Шкондини-Дуюновский Аристах Владиленович : другие произведения.

Специальный Трехствольный Пистолет Тп-82

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   СПЕЦИАЛЬНЫЙ ТРЕХСТВОЛЬНЫЙ ПИСТОЛЕТ ТП-82 SPECIAL TRIPLE GUN TP-82 В 1965 году экипаж корабля «Восход-2» в составе Алексея Леонова и Павла Беляева после посадки в нерасчетном районе был вынужден дожидаться группы помощи в глухой пермской тайге и был эвакуирован только на третьи сутки. В 1979 году А.Леонов предложил конструкторам Тульского оружейного завода идею создания многофункционального пистолета для космонавтов и экипажей самолетов Дальней авиации и сам стал одним из его разработчиков. Разработкой пистолета занимался Тульский оружейный завод, а созданием боеприпасов для него — ЦНИИ точного машиностроения, находящееся в городе Климовске. Уже в 1982 году охотничий неавтоматический трехствольный пистолет ТП-82 был официально принят на обеспечение советских космических миссий в составе специального комплекса СОНАЗ (стрелковое оружие носимого аварийного запаса). Первым отечественным космическим кораблем, в состав которого был включен данный пистолетный комплекс, стал Союз Т-6, который был запущен в космос летом 1982 года. Спустя 4 года пистолет ТП-82 был также принят и на вооружение ВВС СССР, его планировалось использовать как оружие выживания для летчиков дальней авиации, которые вынуждены были совершить аварийную посадку. Основное предназначение ТП-82 состояло в защите космонавтов от опасных лесных зверей. Кроме того, с помощью пистолета можно было охотиться и добывать пищу в условиях дикой природы, а также подавать световые сигналы, если спускаемый аппарат совершил посадку в безлюдной местности. Оружие выживания космонавтов ТП-82 представляет собой неавтоматический пистолет. Ствольный блок пистолета состоит из 3-х стволов. Два верхних — гладкоствольные, предназначены под использование охотничьих патронов 32 калибра, нижний — нарезной, предназначен под использование патрона 5,45х40 мм. Нижний ствол пистолета обладает специальным регулировочным приспособлением, которое состоит из 3-х винтов (один снизу и 2 по бокам) и предназначено для пристрелки. Гладкие стволы пистолета имеют обыкновенный экстрактор, который отходит назад при откидывании ствольного блока под воздействием 2-х штифтов, которые находятся впереди сверху на стенках колодки с внутренней стороны. Нижний ствол пистолета ТП-82 обладает пружинным эжектором, который срабатывает при нажатии специальной кнопки, которая расположена на ствольном блоке с левой стороны, снизу. Перезарядка пистолета ТП-82 осуществляется с помощью «переламывания» блока стволов (как у охотничьих ружей), защелка стволов имеет форму длинного рычага, который располагается в горизонтальном положении слева над пистолетной рукояткой. Для того чтобы открыть блок стволов, необходимо нажать рычаг влево. Пистолет оснащен ударно-спусковым курковым механизмом, он несамовзводный, имеет 2 открыто расположенных курка. Боеприпасы для пистолета были разработаны в ЦНИИ точного машиностроения и сохраняли герметичность даже после длительного пребывания в условиях низкого давления. Руководителем работ по их созданию был П. Ф. Сазонов. Комплект разработанных боеприпасов включал в себя 3 патрона. Первый из них был дробным СП-Д (создан на базе охотничьего 32 калибра). 12,5х70-мм дробный патрон в латунной гильзе был эквивалентен стандартному патрону охотничьего ружья 20-го калибра (15,9-мм) с дробью №3, который использовался в охотничьих ружьях с длиной ствола 700 мм. Сигнальный патрон СП-П также был спроектирован на базе охотничьего (сигнальный патрон с одной красной «звездочкой»). Он существенно превосходил применявшийся до этого 15-мм патрон 7С8, в первую очередь по времени горения сигнальной шашки. Пулевой патрон обозначался как СП-П. В его состав входила полуоболочная пуля 5,45х40-мм, обладающая стальным сердечником и специальным отверстием в носике для увеличения экспансивного действия. Обширность поражения с помощью такого патрона в 8-10 раз превосходила показатели пули автоматного патрона 7Н6 калибра 5,45-мм. Для повышения точности стрельбы использовался присоединяемый приклад-мачете, состоящий из мачете и жесткого чехла с затыльником надеваемого на клинок для упора в плечо. Рукоятка мачете имеет пазы для присоединения к рукоятке пистолета и фиксируется защелкой, расположенной на рукоятке мачете. ТП-82 имеет длинное деревянное цевьё, рукоятки пистолета и мачете выполнены из пластмассы. • Приклад обеспечивает более точную стрельбу, • Мачете используется как рубящее средство, позволяющее : • прокладывать тропу в зарослях, • заготавливать дрова и строительные материалы для шалашей, • рыть канавы, ямы и окопы. В состав СОНАЗ входят ещё: • ремни и закрытая кобура • подвесной чехол для приклада-мачете • два патронташа по 5 дробовых патронов, • один патронташ на 10 осветительных патронов. • один патронташ на 5 пулевых патронов. ТП-82 отличался повышенной надежностью. Во время испытаний в него насыпали песок, наливали воду, держали при высоких температурах, закапывали в землю — при этом пистолет сохранял полную функциональность. Эффективная дальность стрельбы данными патронами из пистолета ТП-82 доходила до 200 метров при использовании СП-П и до 40 метров при использовании дроби. Штатный боекомплект оружия включал в себя 31 патрон: по 10 патронов СП-Д и СП-С, а также 11 патронов СП-П, которые помещались в специальный холщовый подсумок. Пистолет испытывался для охоты и подачи сигналов ракетами: • из гладких стволов добывали зайцев, лисиц, куропаток, горлиц, фазанов, чаек, тетеревов, уток всех пород, рябчиков, гусей, глухарей и других зверей в пределах весовых размеров указанных животных, а также более мелкую дичь. • Из нарезного ствола отстреливали лосей, кабанов, горных козлов, джейранов, сайгаков при весе зверей до 200 кг. • Стрельба сигнальным патроном СН — С оказалась наиболее эффективным средством сигнализации по параметрам визуального наблюдения среди всех существовавших на период испытаний световых сигнальных средств. Выпуск оружия был остановлен в 1987 году, но ТП-82 еще много лет входил в комплекс СОНАЗ командиров экипажей, использовался во время экспедиций на МКС. Всего за время выпуска в Туле, по различным данным, успели собрать до 100 пистолетов ТП-82. Это достаточно редкое оружие, представленное в немногочисленных музеях в виде муляжей или же выведенным из боевого состояния. РКК «Энергия» 12 августа 2015 года передал в дар Государственному историко-культурному музею-заповеднику «Московский Кремль» уникальный пистолет ТП-82 — специальное стрелковое оружие космонавтов. Экземпляр, который был передан из РКК «Энергия» в музей-заповедник «Московский Кремль», является действующим образцом. На орбите он побывал несколько раз: в 2009 и в 2010 годах. ХАРАКТЕРИСТИКИ Калибр гладких стволов 12,5х70 мм(СП — Д, СП — С) Калибр нарезного ствола 5,45х40 мм(СП — П) Длина 360 мм Длина стволов 300 мм Длина с прикладом — мечете 670 мм Высота 150 мм Высота с прикладом — мечете 235 мм Ширина 42 мм Масса без патронов 1,6 кг Масса с прикладом — мечете 2,4 кг Масса приклада — мечете 0,8 кг Эффективная дальность стрельбы СП — П 200 метров Эффективная дальность стрельбы СП — Д 40 метров Усилие на спуске 1,5 — 3,5 кг Источники: www.energia.ru, Военно-промышленный курьер, topwar.ru, gunsite.narod.ru, ru.wikipedia.org и др.
   Источник: http://bastion-karpenko.ru/tp-82-pistol/ ВТС «БАСТИОН» A.V.Karpenko
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"