Шкондини-Дуюновский Аристах Владиленович : другие произведения.

"Хиви" проклятые солдаты. Как жилось перебежчикам?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  "Хиви", смогли ли приспособленцы уцелеть?
  
  От немецкого "Hilfswilliger" (желающий помочь).
  
  Кто говорит, что они просто жертвы этой страшной и ненужной им войны, которые просто хотели выжить, другие называют их предателями и приспособленцами.
  
  Чего скрывать, да их было много, очень много, но цифры не астрономические в масштабах такого огромного государства, как СССР.
  
  Были идейные коллаборационисты и враги советской власти, которые ждали только шанса и возможности выступить против большевиков, ждали ресурсов и оружия, с ними и так всё ясно.
  
  Мы же поговорим о других, которых было большинство, которые хотели выжить любой ценой.
  
  
  Говорят, что любая идеология - это зло, но как показывает практика на войне без идеологии нельзя. Война была не нужна ни одному советскому человеку, но она случилась и никого не спросила.
  
  На войне необходимо знать за что и за кого ты воюешь, иначе ты будешь против всех.
  
  Сначала в страхе быть убитым они поднимали руки вверх, потом в страхе сгнить в "шталаге" или концентрационном лагере они записывали в ряды "Hilfswilliger", в полицию, ОСТ и нацбатальоны, РОА, надевали казенную форму или повязку на руку.
  
  Потом, выбрав временную жизнь, немецкие харчи и если повезет небольшое жалованье, они жили в страхе, а вдруг новые хозяева усомнятся в их преданности?
  
  Поэтому они старались, выслуживались, а ещё они боялись, что когда нибудь эти бумаги, которые они подписали попадут в органы НКВД и пути назад для них уже не было...
  
  
  Те кто знали за, что воюют, те даже попав в плен и немецкий лагерь искали пути, пытались бежать, искали возможность как перейти фронт.
  
  Да, была фильтрация, да им сразу не верили, но их не стреляли без суда и следствия за то, что они были в плену.
  
  Более 90% тех кто перешёл линию фронта с немецкой стороны и не был замаран в карательных акциях и сознательном пособничестве, тем РККА доверяло оружие и право воевать за Родину.
  
  А эти не хотели быть "расходным материалом" в Красной армии, думали отсидеться в тылу, стреляя в местных, выдавая их за партизан, но просчитались, они стали расходным материалом для Третьего Рейха.
  
  Паёк нужно было отрабатывать, всех их бросили на фронт, где особо за людей их никто не считал, ситуация, которая произошла с "хлопцами" из дивизии "Галичина" тому подтверждение, немцы во время боя бросали коллаборантов и отказывались грузить "украинских эсэсовцев" на броню.
  
  Других бросали в Югославию, где они бегали по горам за партизанами Тито и Четниками и получали свою пулю, ещё больше "повезло" тем кого засунули в окопы "Западного вала" и их смели высадившиеся в Нормандии англо-американские войска.
  
  Те кто просто был в обслуге, в итоге легли под очередным советским артналетом или бомбежкой где то на передовой или получили свою петлю или срок.
  
  Кто чувствует себя расходным материалом, кто хочет выжить любой ценой, те всегда будут жертвой, в любой форме и при любых погонах.
  Не долго музыка играла для всех добровольцев из этнических батальонов Вермахта.
  
  
  Сейчас нам стараются рассказать, что сплошь и рядом в РККА были трусы, предатели, перебежчики и "власовцы", никто не хотел воевать за "Советы".
  
  Если так, то кто воевал, кто выиграл эту войну?
   Я убеждён, что лучшим "Хиви" в нашей истории был и остается Иван Сусанин, показавший интервентам путь в один конец...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"