В память о моей матери Мэри Хауден-Симпсон, которая познакомила меня с Саймоном Темпларом, Джеймсом Бондом и многими другими вымышленными героями.
«Единственное, на что вы можете поспорить, - это то, что шпионаж никогда не закончится. Шпионаж - это как проводка в этом здании - вопрос лишь в том, кто его берет на себя и включает свет ».
Джон ле Карре, 1996
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА
Армия захватчиков приближается к цитадели защитников. Он сильно укреплен - город окружает высокая стена, которая на первый взгляд кажется неприступной. Командиры знают, что у них нет выбора: они должны взять город и быстро, иначе их кампания потеряет обороты.
Двум шпионам приказано выяснить, где находится местность. Они проникают в город, но почти попадают в плен. Один из местных жителей, проститутка, укрывавшая их, отправляет армию в неверном направлении, в то время как шпионам удается бежать обратно в свои ряды. Используя полученную информацию, командиры составляют успешный план сражения и захватывают город.
Сцена из войны в Ираке или, может быть, одного из балканских конфликтов конца ХХ века? Нет, это реконструкция событий, связанных с захватом города Иерихон, как описано в Книге Иисуса Навина, одной из первых книг Библии, которую можно датировать примерно четырнадцатым веком до нашей эры. Современные шпионы могут передавать информацию своему начальству с помощью высокотехнологичного оборудования, но основные требования шпионского мира практически не изменились за тысячи лет. Мужчинам и женщинам (с древних времен шпионаж всегда был профессией равных возможностей) приходится подвергать себя риску, чтобы получить информацию, которую другие люди просто не хотят, чтобы они имели.
Мало кто не смотрел шпионский фильм, особенно один из фильмов, снятых с участием вымышленного секретного агента Яна Флеминга, Джеймса Бонда. Обаятельный, обходительный, одетый в смокинг воплощение этого персонажа Роджера Мура прочно принадлежит к сфере художественной литературы, но более твердый и решительный агент, воплощенный в версии Даниэля Крейга двадцать первого века или экранной интерпретации Джейсона Борна Роберта Ладлама, является его воплощением. гораздо более точный рассказ о жизни в мире предательства и обмана. Многие из шпионов, дела которых рассматриваются в этом сборнике, совершали подвиги, которые были бы отклонены как чистая выдумка, если бы они не были полностью задокументированы.
Эта Краткая история шпиона фокусируется на периоде от Второй мировой войны до наших дней, времен холодной войны и войны с террором. Даже за это сравнительно короткое время мир, в котором действуют шпионы, изменился почти до неузнаваемости. Угроза терроризма сегодня воспринимается как гораздо более сильная, чем страх перед русскими или китайцами, но с учетом событий, разворачивающихся на Ближнем Востоке, будет ли это так?
Некоторые изменения произошли по прагматическим причинам. «Враг моего врага - мой друг» - это заповедь, которая применима как в шпионаже, так и в дипломатии. Один измученный офицер ЦРУ саркастически замечает в фильме агента 007 « Квант милосердия» : «Ты прав, мы должны иметь дело только с хорошими людьми», но кто такие «хорошие люди»? Эта линия находит отклик при рассмотрении дебатов по поводу использования ЦРУ «расширенных методов допроса» (которые многие сочли бы пытками) в войне с террором.
Одним из самых захватывающих моментов в исследовании и написании этого обзора было открытие стольких случаев, которые никогда не затрагивались общественным сознанием. Я был заинтригован шпионами с тех пор, как прочитал свой первый роман о Бонде и получил в детстве «Книгу шпионов» с фотографиями секретных фотоаппаратов и другого крутого оборудования. Моя первая книга была историей Джеймса Бонда, поэтому я чувствую, что прошел полный круг, описывая подвиги тех, кто трудится на реальных полях сражений, сталкивается с тюремным заключением, пытками или чем-то еще хуже. Этим незамеченным героям эта книга также с благодарностью посвящается.
Примечание по написанию: имена, переведенные с кириллицы или арабского языка на английский, могут иметь множество различных форм. Наиболее распространенные (в частности, Усама бен Ладен и «Аль-Каида») приняты здесь, но там, где цитируются оригинальные документы, сохраняются их написание и сокращения (особенно UBL для Усамы бен Ладена). По возможности приводятся ссылки на оригинальные газетные и журнальные статьи, а также на рассекреченные документы, опубликованные ФБР и ЦРУ. Избранная библиография приводится в конце книги.
Пол Симпсон
Января 2013
ПРЕДИСЛОВИЕ
Как ни удивительно для тех из нас, кто вырос на диете из шпионских книг и фильмов, в конце Второй мировой войны большинство правительственных агентств, чьи акронимы и названия стали настолько привычными, не существовали в том виде, в каком мы их знаем сегодня. ЦРУ не было. Письма КГБ не внушали того ужаса, который они внушали бы начиная с пятидесятых годов. Государства Израиль не существовало, значит, не существовало и его разведывательных организаций «Моссад» и «Шин Бет». Южноафриканской шпионской группы по прозвищу БОСС не было рядом. В докоммунистической Германии не было Штази.
Геополитические сдвиги в конце войны, зафиксированные в соглашениях между лидерами Америки, Великобритании и Советского Союза в Ялте и Потсдаме в 1945 году, означали, что разведывательные сообщества имели дело с совершенно иной ситуацией, чем та, которая существовала между двумя странами. Мировые войны и во время самого конфликта.
Демонстрируя паранойю, которой его справедливо помнят, советский лидер Иосиф Сталин уже шпионил за своими союзниками - его сдержанная реакция на намеки президента США Гарри С. Трумэна об атомной бомбе показала многим, что он уже хорошо осведомлен об успехах Америки. и, возможно, даже знал больше, чем его коллега. Советские агенты уже были частью иерархии британской разведки и находились в стратегических точках по всему миру.
Трумэн осознал, что Советам нельзя доверять, и под его президентством американское разведывательное сообщество было реорганизовано, чтобы справиться с угрозой, поскольку холодная война становилась все более холодной. Британская секретная разведывательная служба (широко известная как МИ-6, название, используемое в этой книге во избежание двусмысленности) также сосредоточила свое внимание на России и ее сателлитах. Холодная война накалялась и остывала в результате смены режимов, когда по всему миру велись прокси-войны.
Конечно, угроза со стороны Советского Союза была не единственной опасностью, с которой приходилось иметь дело различным шпионским агентствам в западном мире, равно как и капиталисты Америки и Великобритании не были единственными врагами России. Многие страны столкнулись с внутренними врагами: британцами в Ирландии; южноафриканцы против тех, кто выступал против апартеида. Создание государства Израиль усугубило нестабильность на Ближнем Востоке, поскольку израильтяне, что неудивительно, ожидали нападения со стороны тех, кто яростно возражал против возвращения евреев в их исконный дом: Моссад приобрел репутацию свирепости и решимости, которые продолжают приносить его боялись.
Но когда пришла гласность, пала Берлинская стена и коммунистический эксперимент оказался неудачным, представители разведки постепенно начали понимать, что существуют новые глобальные угрозы. Взрывы в Всемирном торговом центре в 1993 году, а затем, что наиболее драматично, события 11 сентября 2001 года (навсегда известные как 9/11) означали, что опознать врага было не так просто, хотя изгнание российского агента Анна Чапман и другие шпионы, работающие на преемницу КГБ, СВР, в 2010 году доказывают, что некоторые старые враги могут не умереть, а просто дремать ...
1
ВСЕ ИЗМЕНЕНИЯ
Окончание Второй мировой войны ознаменовало собой кардинальное изменение для мировых спецслужб. В некоторых странах, таких как Соединенные Штаты, это приведет к серьезной реорганизации их работы; в других, включая Советский Союз, это означало бы, что некоторые операции, которые, возможно, имели меньшее значение во время войны против Гитлера, имели более высокий приоритет, поскольку бывшие союзники военного времени становились врагами.
В Соединенном Королевстве те, кто отвечает за MI6, Секретную разведывательную службу (SIS), рассматривали прекращение боевых действий как шанс улучшить работу службы, во многом так же, как их коллеги из Службы безопасности MI5. , пришлось сделать в начале войны.
* * *
Организованный сбор разведывательных данных проводился от имени английского государства еще со времен Тюдоров: Томас Кромвель, главный министр Генриха VIII, отвечал за агентов, доставляющих сообщения со всей Европы, в то время как в тот период дочь Генриха, Елизавета I, находилась на службе. трон, ее личный секретарь сэр Фрэнсис Уолсингем управлял сетью из пятидесяти агентов и разработал высокоэффективную систему перехвата - предшественницу как МИ5, так и МИ6 сегодня.
Предполагаемая угроза со стороны Германии в первые годы двадцатого века привела к созданию Бюро секретной службы Комитетом имперской обороны в 1909 году. Поступали многочисленные сообщения о немецких агентах, работающих в Великобритании, которые часто очень сенсационно освещались в журналах. газеты того времени. Как сообщает сайт MI5, Weekly News предложила читателям 10 фунтов стерлингов за предоставление информации о немецких агентах своему «шпионскому редактору»; его быстро завалили буквами! Не было секретом и то, что кайзер Вильгельм расширял немецкую военную машину. Поэтому Бюро было поручено противодействовать иностранному шпионажу в Великобритании (Внутренняя секция) и собирать секретные разведданные за рубежом о потенциальных противниках Великобритании (Иностранная секция). Домашнюю секцию возглавлял капитан армии Вернон Г. В. Келл, в то время как Иностранную секцию первоначально возглавлял командир Мэнсфилд Смит-Камминг Р. Н. - его привычка парафировать свою корреспонденцию буквой C привела к использованию этой единственной буквы для главы службы. - факт, который автор Ян Флеминг адаптировал при создании своего вымышленного руководителя службы М для романов о Джеймсе Бонде.
Когда правительство обратилось к ним с просьбой расследовать рост Императорского флота Германии, Келл и Камминг согласились разделить Бюро на две разные организации: внутренняя секция стала Службой безопасности (известной как МИ5 с 1916 года), а Иностранная секция стала Секретная разведывательная служба (МИ6). В то время как MI5 действовала против немецких шпионов в Великобритании, арестовав более двадцати агентов до начала Первой мировой войны в августе 1914 года, MI6 создала сети во Франции и Бельгии, которые окажутся очень важными в течение четырехлетнего конфликта.
После того, как германская угроза, казалось бы, была устранена после Версальского договора, положившего конец войне, МИ-6 обратила свое внимание на тревожное событие: возникновение нового политического кредо после русской революции 1917 года - коммунизма. Камминг считал рост международного коммунизма серьезной угрозой безопасности Великобритании, и большое внимание МИ-6 в двадцатые и тридцатые годы было уделено Коминтерну, организации Коммунистического Интернационала, в которой доминировал Советский Союз. Коминтерн был основан в 1919 году для работы всеми доступными средствами, включая вооруженную силу, для свержения международной буржуазии и создания международной советской республики в качестве переходного этапа к полному упразднению государства. (В ответ Советы также нацелятся на МИ-6, включив на службу одного из своих самых важных агентов, Кима Филби: он окажется одним из их лучших активов сразу после Второй мировой войны.)
MI5 была переименована в Службу безопасности обороны в 1929 году, в 1931 году в ее названии было убрано слово «Defense». Примерно в то же время на нее была возложена ответственность за оценку всех угроз безопасности Великобритании - за исключением ирландских террористов и анархистов, которые остались частью компетенции полиции. (Сама служба продолжала и до сих пор продолжает сокращенно называть себя MI5, конвенция, принятая здесь.) В период, предшествующий Второй мировой войне, несмотря на ограниченный персонал, они имели дело со шпионской сетью, созданной левыми - крылатый журналист Уильям Норман Эвер (что привело к увольнению различных сочувствующих в Скотленд-Ярде), ведущий член Коммунистической партии Великобритании и официальный представитель Шпионской сети Перси Глэйдинга в Вулвичском арсенале на юго-востоке страны. Лондон, который отправлял чертежи в Советский Союз.
Неудивительно, что рост нацизма стал важной частью работы обеих служб в тридцатые годы, когда МИ5 следила за погодой за британскими фашистами, включая сэра Освальда Мосли и его чернорубашечную организацию Британский союз фашистов. В апреле 1941 года МИ5 подверглась масштабной реорганизации под эгидой сэра Дэвида Петри. Хотя после войны было обнаружено, что нацистский режим преследовал только 115 агентов против Великобритании (все, за исключением одного из которых были схвачены MI5, за исключением случаев самоубийства), через руки службы проходили тысячи запросов на проверку. как и все сообщения о потенциальных сторонниках «пятой колонны», которые могут способствовать ожидаемому немецкому вторжению.
МИ-6 также пришлось провести радикальное переосмысление. Многие сети ее агентов были потеряны во время нацистского господства в Западной Европе после начала Второй мировой войны, но впоследствии гораздо больше гражданских вызвались сотрудничать со службой, предоставляя бесценную информацию для союзных войск. В течение этого периода служба была формально известна как МИ-6 (во время Первой мировой войны она кратко называлась МИ-1 (с), но после войны отказалась от этого названия), отчасти в качестве удобного флага, а отчасти для того, чтобы подчеркнуть ссылки. с MI5.
Секретная служба также отвечала за жизненно важную работу по взлому кодов, проводившуюся в Правительственной школе кодов и шифров в Блетчли-парке, в 40 милях к северу от Лондона. Немцы считали, что их хваленая кодовая машина Enigma выдает сигналы, нечитаемые никому, у кого нет копии устройства, но на самом деле эксперты в Блетчли-парке смогли это сделать, и предоставили информацию под кодовым названием ULTRA, которая оказалась бесценной. к преследованию войны.
Третья организация участвовала в секретных (и не очень секретных задачах) во время войны: Управление специальных операций (SOE) проводило диверсии, бомбардировки и подрывные действия в тылу врага. В то время как MI6 предоставляла необработанные разведданные о передвижениях войск, SOE активно оскорбляли врага. Глава МИ-6 сэр Стюарт Мензис считал их «любителями, опасными и фальшивыми», но поскольку они были детищем премьер-министра Уинстона Черчилля, их операции продолжались. Некоторые из их действий привели к ужасной мести со стороны нацистов: убийство заместителя СС Рейнхарда Гейдриха привело к истреблению 5000 человек в качестве мести. О продолжительности жизни оперативника можно было судить в неделях, но в оккупированной Европе их стали опасаться. Генерал Эйзенхауэр даже прокомментировал бы, что «нарушение вражеского железнодорожного сообщения, преследование немецких автомобильных дорог и постоянное и растущее напряжение, которое испытывали немецкие службы безопасности по всей оккупированной Европе со стороны организованных сил Сопротивления, сыграли очень значительную роль в нашем полномасштабном и полномасштабном развитии. окончательная победа ».
* * *
Когда ход войны начал разворачиваться в пользу союзников, министерство иностранных дел начало рассматривать послевоенные планы. В 1943 году было предложено создать единую секретную службу, которая объединила бы MI5, MI6 и SOE в одну организацию с отделениями, охватывающими информацию, безопасность и операции. Черчилль не одобрял этого, и после многих дискуссий между различными заинтересованными сторонами в отчете Блэнда, официально названном «Будущая организация SIS», было высказано предположение, что секретная служба «должна начать создавать действительно секретную организацию, стоящую за существующей организацией. , слишком широко известный, фасад ».
Отчет Bland Report охватывал все аспекты службы, включая набор («Если ... SIS не удается привлечь нужных людей, первоклассные результаты не могут быть достигнуты»), и прямо заявлял, что главная задача заключалась в том, чтобы «получить путем «секретность» означает разведку, получение которой Правительству Его Величества невозможно или нежелательно ». В отчете также подчеркивается необходимость ясности в разделении ответственности между MI5 и MI6 и предлагается ликвидировать госпредприятия и управлять операциями MI6. (ГП об этом не знали, поскольку уже было ясно, что они отводят себе роль в Европе мирного времени.)
В проекте отчета Блэнда действительно предлагалось, чтобы МИ-6 «не направляла свою энергию на расследование деятельности политических организаций, например коммунистов, анархистов и т. Д.», Но сэр Стюарт Мензис указал, что они уже занимаются такого рода работой - и действительно специально для этого создал отдел IX. «Desiderata» министерства иностранных дел в отношении Европы (руководящие принципы, в соответствии с которыми работала служба) ясно дало понять, что, следя за любыми попытками Германии возобновить свою деятельность, является первым приоритетом, наблюдая за «действиями России ... и действиями национальных властей». партии или группы в разных странах, которые обращаются к Москве за руководством или поддержкой », заняли второе место. После дальнейшего обсуждения неполитический характер МИ-6 был подчеркнут в окончательной версии: служба расследовала людей не «из-за их политической идеологии», а только тогда, когда имелось «prima facie свидетельство того, что [] рассматриваемая организация может быть использовались в качестве инструментов шпионажа или иным образом, когда об этом специально просили… С всегда можно посоветовать обратиться за советом в Министерство иностранных дел относительно того, какие политические партии в зарубежных странах нуждаются в особом наблюдении и как долго ».
И стало совершенно ясно, что страны, за которыми нужно будет следить, действительно будут из советского блока.
* * *
В годы, предшествовавшие началу холодной войны, спецслужбы Союза Советских Социалистических Республик были озабочены шпионажем за своим народом так же, как и контрразведкой против иностранных агентов. Так будет на протяжении всего двадцатого века до распада Советского Союза, и в действительности в России не было ничего нового.
Первая политическая полиция в стране, Опричнина, была основана Иваном Грозным в 1565 году и отвечала за массовые убийства целых городов, прежде чем она была упразднена семь лет спустя. Затем Петр Великий создал Преображенский приказ настолько засекреченно, что даже в собственных историях КГБ нет уверенности в точной дате его учреждения в конце XVII века. Это тоже продлилось недолго, но Третье отделение Императорской канцелярии царя Николая I, основанное в 1826 году, должно было просуществовать более пятидесяти лет, служа тайной полицией имперского режима. Хотя в конечном итоге она была дискредитирована после убийства царя Александра II, работа Третьего отдела против революционеров с 1880 года продолжалась охрана - так называли Департамент государственной полиции и его отделы региональной безопасности.
Охрана действительно действовала за пределами России. Его Иностранное агентство создало центр по наблюдению за русскими эмигрантами в Париже, и его приветствовала французская полиция Sûreté, которая зашла так далеко, что незадолго до Первой мировой войны отметила в отчете, что «это невозможно, при любой объективной оценке отрицать полезность наличия российской полиции, действующей в Париже, официально или нет ». Когда центр был вынужден закрыть (по крайней мере, публично), Sûreté поспешили пожаловаться, что «французское правительство больше не сможет знать так же точно, как в прошлом, что делают опасные иностранные беженцы во Франции».
Лидеры будущей русской революции по понятным причинам были обеспокоены охраной и ее охватом. Российская социал-демократическая рабочая партия, которая разделилась на большевиков и меньшевиков в 1903 году, была пронизана агентами охранки. Четверо из пяти членов Петербургского комитета партии большевиков в 1908–1909 годах работали в службе безопасности. Роман Малиновский, один из членов ЦК, был агентом охраны - и был застрелен как таковой, когда безрассудно вернулся в Россию в 1918 году, через год после революции.
Советская организация государственной безопасности претерпела множество изменений в названии в период, предшествовавший холодной войне. ЧК (Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем) действовала с декабря 1917 года по февраль 1922 года, когда она была включена в состав НКВД (Народный комиссариат государственной безопасности) как ГПУ (Государственное политическое управление). С июля 1923 года по июль 1934 года оно было известно как ОГПУ (ЕГПУ), а затем было преобразовано в НКВД, на этот раз как ГУГБ (Главное управление советской безопасности). В течение пяти месяцев в 1941 году он назывался НКГБ (Народный комиссариат государственной безопасности), а затем вернулся в НКВД. Однако, в отличие от МИ-6, где агенты, служившие в Первой мировой войне, могли все еще присутствовать в начале Второй, было очень маловероятно, что кто-то выживет после всех этих изменений имени. Различные ошибки советских агентов в этот период - не предупреждение о вооруженных восстаниях в Китае, открытие МИ5 советской шпионской сети в Великобритании - привели к регулярным реорганизациям Службы государственной безопасности. Чистки тех, кому параноидальный лидер Иосиф Сталин не доверял, означали, что многие офицеры НКВД пали жертвами своей собственной организации - особенно когда она находилась под контролем ее самого опасного начальника Лаврентия Берии, который пришел к власти в качестве главы НКВД Николая Езкова. депутат с 1936 года до вступления в должность 25 ноября 1938 года, избавившись от своего бывшего босса по обвинению в шпионаже, измене и гомосексуализме.
При Берии НКВД активно действовал за рубежом, и один из его агентов, Рамон Меркадер, убил в августе 1940 года в Мексике великого соперника Сталина Льва Троцкого. Масштабы их операций против союзников во время войны стали очевидны только после Второй мировой войны . Были обнаружены или преданы различные агенты, и у них было множество агентов, сообщающих о передвижениях держав Оси. Один из их величайших агентов, Рихард Зорге, в конце концов стал пресс-атташе посольства Германии в Японии и отправил в Москву детали гитлеровской операции «Барбаросса» - вторжения в Россию - вместе с датой ее начала 22 июня 1941 года. К изумлению Зорге, Сталин игнорировал сообщения, пока фактически не началось вторжение, после чего лидер начал больше доверять информации Зорге. Когда Зорге узнал, что японцы не собираются атаковать Сибирь, Сталин двинул оттуда свои войска под командованием маршала Зухова на линию фронта, которая к этому моменту была почти в пределах видимости Кремля. Они успели разгромить вторгшихся немцев. (Вскоре после этого Зорге был арестован и повешен в 1944 году.)
Зорге был не единственным российским агентом, который предупреждал о Барбароссе: согласно записям КГБ, было восемьдесят четыре отдельных попытки убедить Сталина принять меры. У немецкого журналиста Рудольфа Рёсслера под кодовым именем Люси был источник, очевидно, глубоко в высшем немецком командовании. Вертер, как этот источник был известен, назвал дату начала операции «Барбаросса», а затем, когда операция уже началась, предоставил подробную информацию о том, где немецкая армия была наиболее слабой - что привело к осаде Сталинграда. Он также предупредил Сталина о немецком вторжении под кодовым названием «Операция« Цитадель »в 1943 году, позволившем российской армии подготовить территорию под Курском и нанести упреждающий удар по немцам. Хотя Рёсслер так и не раскрыл, кем был Вертер, некоторые полагают, что это мог быть заместитель Гитлера Мартин Борман, которого в последний раз официально видели в Берлине в мае 1945 года, или, возможно, адмирал Канарис, который был застрелен после неудачного покушения на Гитлера полковником фон Штауффенбергом. 20 июля 1944 г.
Во время Второй мировой войны также было создано подразделение контрразведки НКВД, известное как СМЕРШ, сокращение от русского названия «Смерть шпионам» - «Смерть шпионам». СМЕРШ, конечно, прославился в послевоенные годы благодаря своей выдающейся роли в ранних романах Яна Флеминга о Джеймсе Бонде, хотя на самом деле он был распущен задолго до того, как агент 007 получил лицензию на убийство. (Когда в 1962 году сюжеты были перенесены на экран, СМЕРШ был заменен злодеями на СПЕКТР, террористическую организацию, созданную для первого предложенного фильма «Секретная служба Джеймса Бонда» и впоследствии использовавшуюся в романах.) Официально основан в апреле. В 1943 году СМЕРШ проработал три года, внедряясь в немецкие спецслужбы и поддерживая порядок в Красной Армии: войска, отступающие перед лицом наступления врага, будут расстреляны с их собственной стороны, а захват в плен считался государственной изменой. Они использовали все необходимые средства - информаторов, радиоигры, дезинформацию - для обеспечения лояльности как военного, так и гражданского персонала, и были высоко оценены Сталиным, которому они подчинялись напрямую. Им было поручено найти тело Гитлера в конце войны и, как утверждают некоторые источники, даже перевезти его в Россию (что привело к неизбежным заявлениям о том, что агенты СМЕРШ вернули Гитлера живым и отвезли его обратно в Москву для допроса и казни).
Была еще одна операция в Московском центре, которая началась до Второй мировой войны, продолжалась на протяжении всей войны и все еще была эффективной в первые несколько критических лет холодной войны. Квинтет шпионов, провозглашенный КГБ как наиболее способная группа иностранных агентов, когда-либо завербованных им, получил прозвище «Великолепная пятерка». Шпионская сеть, в которую входили Ким Филби, Гай Берджесс, Дональд Маклин, Энтони Блант и Джон Кэрнкросс, предоставила бесценную информацию во время войны и сразу после нее.
Одних агентов движет жадность, других - идеология. Все «Великолепная пятерка» были завербованы в тридцатые годы, когда, как объяснил Энтони Блант после того, как его предательство было обнародовано в 1979 году: «Мне и многим моим современникам казалось, что Коммунистическая партия и Россия представляют собой единственный надежный оплот против фашизма, поскольку Западные демократии заняли неуверенное и компромиссное отношение к Германии ». Согласие лидера британской лейбористской партии Рамси Макдональда возглавить национальное правительство в 1931 году было воспринято Великолепной пятеркой как предательство, и российская модель казалась единственным путем вперед.
Первоначально движущей силой был Гай Берджесс, яркий старый итонанин, чьи коммунистические взгляды были усилены книгой « Гитлер над Европой?». Эрнста Генри, который пропагандировал использование ячеек, содержащих пять членов ( Fünfergruppen , как их называли в Германии), для разжигания антифашизма. Анри на самом деле был агентом ОГПУ Семеном Николаевичем Ростовским, который был главным рекрутером Московского центра, занимавшегося поиском талантов в Кембридже в тридцатые годы. Берджесс задумал создать свое собственное «голубое кольцо пяти».
Примерно в то же время один из его друзей, бывший сотрудник Кембриджа Гарольд «Ким» Филби записывался в советскую разведку. Филби окончил университет в 1933 году с «убеждением, что моя жизнь должна быть посвящена коммунизму». Он путешествовал по Европе, а в Вене встретил и женился на Лици Фридман, которая была агентом Коминтерна, и привлек внимание ОГПУ своей работой от имени партии. Он был завербован Теодором Мали, и, по словам Филби, на этом этапе, «имея дело с проникновением в британскую разведку… не имело значения, сколько времени потребовалось на выполнение этой работы». Он был отправлен обратно в Англию в мае 1934 года с новым контролером, Арнольдом Дойчем, кодовое имя Отто.
Дойчу было поручено работать и с Филби, и с Берджессом, но когда Филби безуспешно попытался поступить на государственную службу (его обошли, потому что его судьи сомневались в его «чувстве политической несправедливости»), Дойч приказал ему набраться терпения. Поэтому Филби публично заявил, что изменил свою политическую ориентацию, и начал становиться членом истеблишмента, работая в либеральном ежемесячном обзоре обзоров .
Берджесс был занят, собирая свое кольцо из пяти человек. Среди них были математик Энтони Блант и филолог Дональд Маклин, оба в разное время были любовниками Берджесса. Он также завербовал в свою ячейку Коминтерна еще одного студента, изучающего современные языки, Джона Кэрнкросса.
Когда Бёрджесс был официально принят на работу в Deutsch, контролер предположил, что идея создания группы, возможно, не лучший способ продвижения вперед. Бёрджесс, однако, поддерживал узы дружбы между пятью мужчинами в течение следующих нескольких лет, что было почти катастрофическим для Кима Филби, когда он был испорчен связью с Маклином и Берджессом, когда они были вынуждены бежать в Россию в 1951 году.
По указанию Дойча Маклин и Кэрнкросс прервали контакты с коммунистической партией и подали заявление о приеме на государственную службу. Берджесс стал личным помощником депутата Джека Макнамара; Маклина приняли в министерство иностранных дел в октябре 1935 года, а год спустя к нему присоединился Кэрнкросс. В то время как представительный Маклин подружился и начал получать доступ к полезным материалам, Кэрнкросс был менее успешным, и в конце концов Дойч предложил ему подать заявление на работу в Казначейство. Берджесс стал популярным продюсером Британской радиовещательной корпорации, налаживая контакты по всему спектру, включая заместителя начальника отдела MI6 Дэвида Футмана, который рекомендовал Берджесса на работу в секретной службе в 1938 году, работая в новом отделе D MI6, транслирующем пропаганду нацистам. Германия. Блант остался в Кембридже, набирая новых сотрудников для НКВД, в том числе Лео Лонга, который был важным активом во время Второй мировой войны.
Тем временем Филби стал заниматься чем-то вроде задания, которое чаще встречается в современных триллерах Хелен Макиннес или Лесли Чартерис, чем более приземленное копирование секретов и передача информации, выполняемые другими кембриджскими шпионами. Гражданская война в Испании разразилась в 1936 году, и в начале следующего года Филби был отправлен под журналистское прикрытие, чтобы проникнуть в окружение генерала Франко и помочь организовать его убийство. Тем летом эта конкретная миссия была прекращена в пользу сбора информации о других разведывательных службах, действующих в Испании. Следующей весной Филби стал местным героем, когда в машину, в которой он ехал, попал снаряд, и он остался единственным выжившим; медаль, которую он получил, наколол сам Франко!
Однако вскоре Великолепная пятерка оказалась без контролера. После крупных чисток НКВД в 1937 году и Малый, работавший с Филби, и Дойч были отозваны в Москву. Мали столкнулся с казнью, а Дойч пережил годы войны, прежде чем был казнен СС в рамках антинацистского сопротивления в Вене.
Когда разразилась война, «Великолепная пятерка» обеспечила себе лучшие позиции, чтобы помочь своим советским казначеям. Кэрнкросс стал личным секретарем лорда Хэнки, канцлера герцогства Ланкастер, который возглавлял многие секретные комитеты и даже курировал разведывательные службы. Это означало, что Кэрнкросс мог передать «буквально тонны документов», согласно НКВД, включая предупреждения об операции «Барбаросса», а также заключения Научного консультативного комитета и Комитета Мод относительно перспективы создания оружия с использованием урана-235, что делало его одним из них. первых атомных шпионов Советского Союза. Когда в 1942 году Хэнки был уволен из правительства, Кэрнкросс обратил свое внимание на Блетчли-парк, дом взломщиков кодов Энгима.
Бёрджесс уже устроился в МИ-6 к моменту начала войны и помог Киму Филби беспрепятственно вступить в организацию. Филби и Берджесс работали вместе инструкторами в учебной школе для диверсионного подразделения Раздел IX (известного как Раздел D, что означает «Разрушение»), прежде чем это было объединено в новое SOE. Берджесса отпустили, а Филби оставался в SOE, пока не перешел в Раздел V, отдел контрразведки МИ-6. (У Москвы были и другие агенты в ЗОЕ, в том числе школьный друг Дональда Маклина Джеймс Клугманн.)
Находясь в Секции V, Филби смог передать информацию о довоенных агентах МИ-6, действующих против Советов, из Регистратуры, и, добровольно выйдя на ночное дежурство в штаб-квартире службы на Бродвее, 54, недалеко от парка Сент-Джеймс в центре Лондона, он мог держать Москву в курсе всех текущих событий. Он поддерживал связь с МИ5, когда Отдел V переехал в центр Лондона в 1943 году, а когда в 1944 году было создано новое Отделение IX специально для борьбы с советской угрозой в прошлом и настоящем, Московский центр настаивал на том, что он `` должен делать все, но все, чтобы обеспечить, чтобы [он] стал главой Раздела IX ». Филби убрал главного соперника - стойкого антикоммуниста - и, как писал его коллега Роберт Сесил, тем самым «обеспечил, чтобы все послевоенные усилия по противодействию коммунистическому шпионажу стали известны Кремлю». В истории шпионажа зафиксировано мало, если таковые имеются, сопоставимых гениальных ходов ».
Хотя Филби, несомненно, внес наибольший вклад в развитие советской разведки, во время войны именно Кэрнкросс и Блант вызвали наибольшую похвалу в Московском центре. В конце концов Блант довел себя до нервного срыва и после войны фактически стал немногим больше, чем курьером. Летом 1940 года его завербовали в МИ5, и вскоре он стал отвечать за наблюдение за нейтральными посольствами, а также за получение тайного доступа к различным дипломатическим сумкам их курьеров, которые он сфотографировал и передал новому контактному лицу Пятерки в Лондоне. , Анатолий Горский. Он также руководил Лео Лонгом в качестве субагента, получая материалы благодаря доступу Лонга к материалам ULTRA из Блетчли-Парка в качестве члена MI14.
Кэрнкросс также был в Блетчли в этот момент в начале Второй мировой войны, передавая информацию о передвижениях немецких войск и способствуя победе советских войск в Курской битве. В 1944 году он перешел в МИ-6, работая в немецком отделе V, прежде чем перейти в отдел политической разведки, где он не так хорошо преуспевал из-за врожденных талантов Берджесса или Маклина легко ладить с людьми.
После увольнения из SOE вклад Гая Берджесса в советские военные действия был в другой области. В конце концов, он снова работал продюсером бесед на BBC, и ему даже удалось получить в эфир автора своего собственного вдохновения Эрнста Генри, заявившего, насколько велика была разведывательная сеть Советского Союза!
Маклин был единственным из Пятерки, кто не сделал выдающейся военной карьеры - по крайней мере, поначалу. Он плохо справлялся с тяготами своей двойной жизни, и, хотя он был частью главного департамента министерства иностранных дел, ему, казалось, не хватало энергии, и ему не помогали проблемы с его семейной жизнью. Однако весной 1944 года он был отправлен в Вашингтон, округ Колумбия, и, похоже, к нему вернулся прежний энтузиазм. У него был доступ к информации о планах союзников после окончания войны, а также он связался с проектом создания атомной бомбы. Его жена была в Нью-Йорке, и он регулярно ездил туда из Вашингтона, чтобы увидеться с ней и передать информацию Горски, который перебрался в Соединенные Штаты для работы с агентами Центра. Конечно, это означало, что между различными советскими миссиями на Восточном побережье существовал обмен сигналами относительно его передвижения - что-то, что вернется, чтобы преследовать Маклина несколько лет спустя и в конечном итоге приведет к падению всей Кембриджской Великолепной пятерки.
* * *
По сравнению со своими британскими или российскими союзниками, американцы опоздали на шпионское поле - отчасти, конечно, потому, что к началу Второй мировой войны Соединенные Штаты как единое целое существовали всего чуть более 150 лет.
Во время Первой мировой войны, в которую Америка вступила только в 1917 году, армейское подразделение G-2 вместе с Управлением военно-морской разведки (ONI) действовало против прогерманских групп, а американский криптолог Герберт О. Ярдли помогал организовывать военные операции армии США. Бюро шифров, известное как МИ-8. У него были заметные успехи против немецких агентов, действующих в США, но его операции в мирное время были завершены в 1928 году, когда новый госсекретарь будущего президента Герберта Гувера Генри Л. Стимсон закрыл его, заявив, что «господа не читают друг друга. Почта'.
G-2 и СВР продолжали функционировать в период между войнами, работая в тандеме с недавно созданным Федеральным бюро разведки (бывшее Бюро расследований Министерства юстиции), чтобы следить за фактическими и потенциальными подрывными элементами, включая Коммунистическую партию США. Соединенные Штаты Америки (CPUSA). Похоже, они не осознавали масштабы советского проникновения: дочь американского посла в Германии была рано завербована, а конгрессмен Сэмюэл Дикштейн, ключевой член Специального комитета по антиамериканской деятельности, который стремился искоренить нацизм. в Штатах, в конце тридцатых годов числился в ведении НКВД и получил прозвище Крук за свои финансовые потребности.
Неизбежно были перекрывающимися операции между различными группами, но это было только после начала войны в Европе в сентябре 1939 года, что президент Рузвельт решил легализовать ситуацию. В июне 1940 года, внутренняя безопасность была разделена между различными сторонами: ФБР оставалось ответственными за гражданские расследования, в то время как G-2 и ДВР дела с теми, с участием военных (в том числе оборонных заводов, которые имели крупные контракты армии или флота). Они также будут нести ответственность за Панамский канал зоны, на Филиппины и основные оговорки армии.
Несмотря на закрытие бюро шифров, взлом кодов продолжал составлять основную часть разведывательной работы вооруженных сил США, и по сей день продолжаются дебаты о том, сколько было известно президенту Рузвельту о готовящемся нападении на Перл-Харбор в США. Декабрь 1941 года. Кажется вероятным, что президент не знал об опасности, но что абсолютно точно, так это то, что руководители на Гавайях не были в курсе всего, что знал Вашингтон, и не предприняли соответствующих действий. Взломщики искупили бы репутацию своей профессии, взломав японский кодекс, известный как JN25, который предотвратил вторжение в Северную Австралию и дал адмиралу флота США Нимицу жизненно важное преимущество перед битвой за Мидуэй.
За пять месяцев до Перл-Харбора президент Рузвельт назначил Уильяма «Дикого Билла» Донована, успешного юриста с Уолл-стрит и обладателя Почетной медали, координатором разведки (COI). В прошлом году Донован поддерживал связи с Уильямом Стивенсоном, шотландско-канадским миллионером, который стал неофициальным каналом британского влияния в Штатах после начала войны в Европе. Донован пришел к убеждению, что требуется центральное координируемое американское разведывательное агентство, и его назначение на должность COI, консультации с главами существующих агентств и подчинение непосредственно президенту было важной ступенькой к этому.
Объявление войны с Японией и Германией в декабре 1941 года привело к разделению обязанностей COI, при этом его пропагандистская работа была передана Управлению военной информации, а остальная часть была включена в новое Управление стратегических служб (OSS). Донован остался руководить этой новой организацией, но вместо того, чтобы подчиняться президенту, как раньше, теперь он подчинялся военному комитету начальников штабов.
ОСС был разделен на три отдела: Отдел специальных разведки собранной разведку из открытых источников, а также от агентов в этой области. Аллен Даллес ведал решающей станции в Берне, Швейцария, которая поставляла много важной информации о программе ракетного Нацистской и немецкой атомной бомбы. Группа специальных операций была эквивалентна британской специальных операций, и проводят многие из тех же функций, иногда в тандеме с англичанами, но и в других случаях, как в Югославии, работая с различными группами , противостоящими нацистов. Деление Моральные операции использовали радиостанции Soldat Ensender в качестве пропагандистского оружия против немецкой армии. Многие высокопоставленные фигуры в американских разведывательных кругах после Второй мировой войны были агентами ОСС, в том числе и будущих начальников ЦРУ Аллен Даллес и Уильям Колби.
Несмотря на то, что ФБР было вовлечено с тем, что можно было бы назвать традиционную деятельность в года войны - дело с потенциальными диверсантами и другими угрозами национальной безопасности - они действуют свои собственные специальные разведки (смешения называют SIS в Бюро) в Латинской Америке , По собственной истории своей роли ФБР «заключается в предоставление информации о деятельности компании Axis в Южной Америке и уничтожить ее разведывательную и пропагандистские сети. Несколько сотен тысяч немцев или немецкие потомки и многочисленные японцы жили в Южной Америке. Они обеспечили про-ось давление и крышки для средств связи Axis. Тем не менее, в каждой южноамериканской стране, SIS сыграл важную роль в обеспечении ситуации, в которой, к 1944 году, дальнейшая поддержка нацистов стала невыносимой или непрактичной.
Примерно в то же время, когда главы британской разведки размышляли о том, что произойдет после поражения Оси, Уильям Донован обдумывал будущее американской разведки. В меморандуме президенту Рузвельту 18 ноября 1944 года он писал:
Как только наши враги будут побеждены, спрос на информацию, которая поможет нам в решении проблем мира, станет столь же настоятельной. Для этого потребуются две вещи:
1. Вернуть контроль над разведкой под надзор президента.
2. Создание центрального органа, подчиняющегося непосредственно вам, с ответственностью за определение целей разведки, а также за сбор и координацию разведывательных материалов, необходимых исполнительной власти для планирования и реализации национальной политики и стратегии.
Этот центральный орган будет во главе с директором отчетности к президенту, которому помогает Консультативный совет, состоящий из государственного секретаря, секретарь войны, секретарь военно-морского флота, а также таких других членов, президент мог бы впоследствии назначить. Его основная цель будет заключаться в координации всех усилий разведки и сбора «либо непосредственно, либо через существующие государственные министерства и ведомства, соответствующей информации, в том числе военной, экономической, политической и научной, касающиеся возможностей, намерений и деятельности иностранных государств, с частности ссылка на воздействие таких вопросов может иметь на национальной безопасности, политики и интересов Соединенных Штатов.
Меморандум просочился в прессу и вызвал бурю негодования. Обозреватель Уолтер Трохан сказал, что это будет «всемогущая разведывательная служба, которая будет шпионить за послевоенным миром и проникать в жизнь граждан дома», которая будет работать в рамках независимого бюджета и предположительно иметь секретные фонды для шпионских работ. в духе подкупа и роскоши, описанных в романах [британского писателя-шпиона] Э. Филипса Оппенгема ».
Рузвельт не предпринял никаких действий по предложению Донована, и после смерти президента его преемник Гарри С. Трумэн решил не позволять УСС продолжать послевоенное существование, опасаясь, что оно превратится в «американское гестапо». Приказ о роспуске был отдан 20 сентября 1945 года, и всего через десять дней УСС прекратило работу, а некоторые из его ключевых возможностей были переданы военному министерству в качестве подразделения стратегических служб.
Тем не менее, всего через четыре месяца после того, как он счел нужным закрыть ключевую центральную организацию по сбору разведывательной информации в Америке, президент Трумэн подписал указ о создании Центральной разведывательной группы, которая будет действовать под руководством Национального разведывательного управления. Что изменилось?
2
НОВАЯ РЕАЛПОЛИТИКА
«Я могу сказать даже сегодня, что не думаю, что между Россией, Великобританией и Соединенными Штатами возникнут какие-либо неразрешимые разногласия», - сообщил президент Рузвельт американскому народу в своей «беседе у камина», транслировавшейся по всему миру в канун Рождества 1943 года. после встреч с его коллегами - премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем, советским лидером Иосифом Сталиным и китайским генералиссимусом Чан Кайши - в Каире и Тегеране. Далее он сказал:
На этих конференциях нас интересовали основные принципы - принципы, которые касаются безопасности, благополучия и уровня жизни людей в больших и малых странах.
Используя американский и несколько грамматический разговорный язык, я могу сказать, что я «отлично ладил» с маршалом Сталиным. Это человек, который сочетает в себе огромную, безжалостную решимость с непоколебимым чувством юмора. Я верю, что он действительно олицетворяет сердце и душу России; и я верю, что мы будем очень хорошо ладить с ним и русским народом - действительно очень хорошо ...
Учение о том, что сильный будет господствовать над слабым, - это учение наших врагов, и мы его отвергаем.
Рузвельт, конечно, казалось, готов принять заверения Сталина о том, что люди в государствах Балтии (Литва, Латвия и Эстония) были бы свободны в выборе остались ли они под советским господством. Хотя Сталин дал понять, что он хотел далеко западную границу для Польши, в результате чего большая часть страны под контролем советской, обсуждение было отложено. Однако аппетит Сталина за растущей советской гегемонии отметил советник Рузвельта Чарльз Болен, который сказал посол США в Советском Союзе, что «Советский Союз был бы единственным важным военным и политической силой на европейском континенте. Остальная часть Европы будет сведена к военной и политической импотенции. Было высказано предположение, что Рузвельт согласился с планами Сталина в обмен на поддержку советского лидера по созданию Организации Объединенных Наций. (Стоит отметить, что НКВД имел свойство делегации США прослушивали, и что Советы считали еще одним из советников Рузвельта, Гарри Гопкинса, почти как один из их собственных - Хопкинс не был коммунистом по убеждению, но он принял, что Советы неизбежно будет доминирующей силой в Европе после окончания войны, и посоветовал президенту соответственно.)
Когда лидеры встретились в Ялте в 1945 году после успешного вторжения в день «Д», война почти закончилась. Русские и союзные войска фактически находились в Берлине, и теперь значительная часть Восточной Европы фактически управлялась Москвой. Как заметил один из советников Рузвельта Бернар Барух, было бы бесполезно «требовать от России того, что, по ее мнению, ей нужно и большей частью того, чем она сейчас обладает». Польша будет под советской властью, хотя Сталин обещал, что будут выборы. Германия будет разделена на четыре зоны, а сам Берлин - остров в советской зоне.
Чарльз Болен считал, что Сталин был надувания президента. «То, что [Рузвельт] не понимал, что враждебность Сталина основывалась на глубоких идеологических убеждений, писал он. «Существование разрыва между Советским Союзом и Соединенными Штатами, пробел, который не может быть устранен, никогда не был полностью воспринят Франклин Рузвельт. Рузвельт сам сказал: "Я думаю, что если я дам ему все, что я, возможно, не может и попросить от него ничего взамен, обязывало, и он не будет пытаться что-либо приложение и будет работать для мира, демократии и мира.
Но Сталин не собирался выполнять свои обещания. Рузвельт сказал Конгрессу, что он надеется, что Ялтинское соглашение «положит конец системе односторонних действий, исключительных союзов, сфер влияния, баланса сил и всех других средств, которые испробовались веками - и всегда были. не смогли'. В лучшем случае это была наивная точка зрения. Сталин отказался допустить западных наблюдателей к выборам, и менее чем за три недели до своей смерти Рузвельт понял, что: «Мы не можем вести дела со Сталиным. Он нарушил все обещания, данные им в Ялте ».
С 12 апреля 1945 года Рузвельт умер от кровоизлияния в мозг. Его преемник Гарри Трумэн, был большой резче дело, чем Рузвельт когда-либо: когда министр иностранных дел СССР жаловался, что он никогда не рассматривался таким образом, после того, как разнос президентом, Трумэн ответил: «Вести из ваших соглашений и вы не получите говорили нравится, что «. Это был Трумэн, который сел с Черчиллем, - а затем новый премьер-министр Великобритании Клемент Эттли, которого Лейбористская партия пришла к власти в послевоенном выборов, которые имели место в середине конференции - и Сталин в Потсдаме, пригороде в юго-западной части Берлина, и обнаружил, что большинство важных решений уже принято, и Сталин не имел никакого намерения принимать какое-либо решение, которые непосредственно не приносят пользу планов Советского Союза. Приоритет Трумэна, первоначально, был все еще продолжается война на Дальнем Востоке, и получить советскую поддержку для этого. В конце концов, однако, использование атомной бомбы, первая в Хиросиме и затем Нагасаки, побудило японскую капитуляцию - и Трумэн мог сосредоточиться на советском двуличия, что он видел. Двойственность, что будет раскрыто подробно, когда Шифровальщик в советском посольстве в Оттаве, Канада, бежавший на Запад, в сентябре.
Подобно тому, как руководитель звукозаписи, отвергнувший Битлз, вошел в историю как упустивший одну из величайших возможностей двадцатого века, так и ночной редактор Ottawa Journal в плане шпионажа поступил так же, как не сумел должным образом обратить внимание на нервное положение россиян. в кабинетах вечером 5 сентября 1945 года.
Игорь Гузенко решил дезертировать с поста в советском посольстве в Оттаве. Хотя официально он работал шифровальщиком, на самом деле он был лейтенантом разведки Советской Армии, ГРУ, и решил просить убежища, когда узнал, что он и его семья должны вернуться в Советский Союз. Он прекрасно понимал, что советская тайная полиция относилась к любому, кто служил за границей, с подозрением, и он знал, что жизнь в Канаде, даже с неизбежной послевоенной строгостью, будет лучше, чем на его родине. Чтобы гарантировать, что канадцы позволят ему остаться, а не просто вернут его в посольство, он присвоил пакет, содержащий более сотни расшифрованных сообщений, в которых содержались подробности недавнего советского шпионажа против Канады и США.
Гузенко пытался заинтересовать своим рассказом и Ottawa Journal, и министерство юстиции Канады, но никто не слушал. В конце концов его сосед, офицер канадских ВВС, сжалился над ним и позволил Гузенко спрятаться на своей территории. Затем он связался с Королевской канадской конной полицией (RCMP), которая из Дандональд-парка наблюдала, как агенты НКВД обыскивают квартиру Гузенко, отчаянно разыскивая перебежчика.
Документы, которые принес с собой Гузенко, были динамитом. Хотя они называли агентов по кодовым именам, их было достаточно простого языка, чтобы выявить цепочку советских информаторов в самых разных местах. «Удивительно, - написал премьер-министр Канады Маккензи Кинг в своем дневнике после того, как он был проинформирован об информации, предоставленной Гузенко, - сколько контактов было успешно установлено с людьми, занимающими ключевые посты в правительстве и промышленных кругах».
В своей официальной истории Канадская служба безопасности и разведки (CSIS) приписывает откровениям Гузенко:
... возвестить [я] в современной эпохе канадской разведки безопасности. Ранее «коммунистической опасности» была рассмотрена властями с точки зрения ее угрозы для рабочего движения. Информация Гузенко показала, что Советы дня были заинтересованы в более чем культивировать недовольные рабочий: они были намерены приобретать военную, научную и техническую информацию любого доступных средств им. Такое знание стало ключом к продвижению, и Советы предназначены для прогресса.
Предоставленная им информация привела к широкому расследованию и арестам в соответствии с Законом Канады о военных мерах. Одиннадцать из двадцати одного арестованного канадца были осуждены, в том числе член парламента Фред Роуз, единственный коммунист, когда-либо избранный в руководящий орган Канады.
Понятно, что британцы и американцы хотели узнать больше об откровениях Гузенко, тем более, что, согласно официальному отчету, они были «подкреплены убедительными документальными [свидетельствами] политического и научного шпионажа». Агент МИ5 Роджер Холлис был отправлен для помощи в разборе полетов и передал информацию обратно в Лондон - хотя, поскольку одним из контактов был советский агент Ким Филби, Московский центр держался в курсе разоблачений и мог попытаться минимизировать ущерб. .
Однако они мало что могли сделать. Материалы Гузенко раскрывают одного из ключевых советских агентов, причастных к попыткам Московского центра получить информацию об американской атомной программе - то, чем Советы интересовались в течение некоторого значительного периода.
Документы Гузенко конкретно определены ученый Алан Нанн мая в качестве одного из агентов на месте в рамках Манхэттенского проекта, имя-кода для разработки атомной бомбы. Член Коммунистической партии Великобритании с тридцатых годов, Нанн мая предложил информацию Советам о возможности «грязной» атомной бомбы в 1941 г. Когда он был отправлен в Канаду в январе 1943 года на работу в рамках Манхэттенского проекта, он стал частью ГРУ сети бежать из посольства в Оттаве полковника Николай Заботин, и пройден информация и образцы урана-235 к Советам, по-видимому, в обмен на две бутылки виски и $ 700, что Нанны мая сказала, что он сгорел. Когда он вернулся в Англию, он был в конце концов арестован MI5, и признался. Позднее он будет приговорен к десяти годам лишения свободы, несмотря на аргумент его BARRISTER, что в то время он проходил материалы, Советы были британские союзники. другие моль ключ Советов в рамках Манхэттенского проекта будет оставаться в безопасности на некоторое время дольше.
В то время как RCMP и MI5 исследовали секреты Гузенко, ФБР имело дело с собственными разоблачениями, когда одна из самых давних советских агентов на американской земле прибыла по своей собственной воле и начала разрывать различные операции советской разведки.
Элизабет Бентли, позже известный как Красный Spy Королева, присоединился к КПСША в 1935 году, и когда она устроилась работать для итальянской библиотеки информационно - пропагандистская бюро для фашистского итальянского режима - базирующаяся в Нью-Йорке три года спустя, она предложила свои услуги в качестве шпиона. NKVD агент Яков Голос стал ее контроллер, хотя Bentley утверждает, что она не знала, что она была на службе Московского Центра по крайней мере, двух лет. В 1940 году, когда Голос был вынужден регистрироваться в соответствии с Законом об иностранных иностранцах регистрации, Bentley стал посредником с его кольцами агентов, и взял на себя ответственность работы покровного ГОЛОС, США службы и корпорации судоходства. Во время войны она управляла группа SilverMaster, сеть, основанную вокруг Натан Грегори SilverMaster, экономист Совета военной промышленности, которая прошла информация о немецкой военной силы и американских боеприпасов производства, а также другие полезные материалы, обратно в Москву.
Когда Голос умер от сердечного приступа в 1943 году, Бентли, получивший в Москве кодовое имя Умница (Мисс Мудрая), продолжил свою шпионскую деятельность, теперь подчиняясь Исхаку Ахмерову, ведущему агенту НКВД в США. Генеральный секретарь CPUSA Эрл Браудер поддержал ее желание, чтобы агенты отчитывались через нее, а не напрямую Ахмерову, но в июне 1944 года Браудер передумал. «Тогда я обнаружил, что Эрл Браудер был всего лишь марионеткой, что кто-то дергал за ниточки в Москве», - позже скажет Бентли, предполагая, что именно это привело ее к отказу.
Советская разведка начала стать недоверчив Бентли, когда она начала встречаться с Питером Хеллера, который они заподозрили работал на ФБР. Они предположили, что она эмигрировать в СССР, но Bentley отказалась. Вместо этого она посетила местное отделение ФБР в августе 1945 года, но не дефект на данном этапе. После ссоры с ее новым контроллером, Анатолий Горский (который должен был прийти к сделке с американскими сетями после его успехи с Филби и другими членами Великолепной пятерки в Лондоне с 1940 года), она поняла, что она была в серьезной опасности от Московский Центр - и Горский действительно рекомендовал им избавиться от нее. Когда она узнала, что Луи Budenz, один из ее источников, дезертировал, ее ум был составлен.
Элизабет Бентли начала рассказывать свою историю ФБР 7 ноября 1945 года, и с тех пор предоставила массу информации, которая раскрыла бы степень советского проникновения на все уровни американского общества. Она назвала около 150 агентов, работающих на Советский Союз, в том числе 37 федеральных служащих, и сообщила Бюро, что «русские больше всего заинтересованы в том, чтобы кого-то нанять на работу в ФБР, особенно в качестве специального агента ... Русские пытались на два года, чтобы устроить кого-то на работу в ФБР, с отрицательными результатами ... ФБР было единственным правительственным агентством, которое они не могли взломать, и деньги не были объектом для этого ».
Возможно, вдохновленная новость о том, что русские считали их неприступными, ФБР думало, что они были на грани округления нескольких колец шпиона, особенно когда информация Bentley условия подсчитана с материалом от Игоря Гузенко - но опять-таки, Московский центр, казался, знать все наперед, и различные агенты были больше не связались их российскими диспетчерами. Причина? Еще раз, в его роли с МИ-6, Ким Филби находился в петле - и передал плохие новости в Москве, который телеграфировал из их американских агентов «немедленно прекратить их связь со всеми людьми, известными Bentley в нашей работе [и ], чтобы предупредить о предательстве агентов Бентли».
Хотя они, возможно, и не привели к великому перевороту, на который надеялось ФБР, разоблачения Элизабет Бентли стали тяжелым ударом для Московского центра. В ее 107-страничных показаниях были перечислены не только многочисленные полезные источники, но и все аспекты советской торговли и операций в Соединенных Штатах. В сочетании с материалами Игоря Гузенко и внезапной потерей всех их агентов внутри УСС, когда эта организация была внезапно закрыта в начале октября 1945 года, дела у Советов выглядели не очень хорошо. Однако у них все еще был козырный козырь - Ким Филби и другие члены Великолепной пятерки. Но даже их время было на исходе.
Свидетельства и информация Игоря Гузенко и Элизабет Бентли, возможно, заставили американские и британские контрразведывательные организации серьезно задуматься, но они являются одним из величайших источников информации о советской деятельности на Западе - и тем, который непосредственно привел к раскрытию шпионской сети Кима Филби. - исходили от самих россиян. Несмотря на то, что большая часть разведывательных данных, полученных из него, была обнаружена в первые несколько лет холодной войны, его существование и понимание, которое оно давало в отношении советских действий против Запада, были факторами возникновения конфликта, длившегося десятилетия, и решение президента Трумэна проявлять инициативу в своих отношениях с Советским Союзом.
1 февраля 1943 года советская дипломатическая связь стала объектом более пристального внимания, чем раньше, когда Служба сигнальной разведки армии США приступила к проекту, который позже получил кодовое название Venona. Базирующаяся в Арлингтон-холле в Вирджинии, эта программа взлома кода в конечном итоге будет так же важна для тех, кто борется с советским проникновением, как работа, проделанная в Блетчли-парке над материалом Enigma для союзников во время Второй мировой войны.
Проще говоря, взломщики на Веноне просматривали буквально тысячи сообщений, которые были отправлены туда и обратно между Москвой и ее дипломатическими представительствами по всему миру. Они поняли, что в дополнение к приказам и отчетам для различных торговых делегаций и дипломатов в миссиях были инструкции для представителей различных советских разведывательных групп: НКВД, ГРУ и ГРУ-Военно-Морской Флот (штаб советской военно-морской разведки). ).
Процесс взлома кода был кропотливым и продвигался медленно. Слабость в советской криптографической системе была обнаружена в течение года после создания Веноны, и в 1944 году последовали дальнейшие прорывы, но только в 1946 году криптограф Мередит Гарднер смогла прочитать части сообщений НКВД. Как объяснил Уильям П. Кроуэлл, когда проект Venona был рассекречен в 1995 году:
Криптосистемы Веноны… должно было быть невозможно прочитать. Они состояли из кодовой книги, в которой буквы, слова и фразы приравнивались к числам. Таким образом, код клерк бы простое текстовое сообщение и зашифровать сообщение, используя номера из кода книги. Это само по себе представляло бы значительную проблему в зависимости от того, как долго использовалась кодовая книга. Однако сообщения были дополнительно модифицированы, другими словами, с двойным шифрованием с использованием одноразового блокнота. Использование одноразового блокнота эффективно рандомизирует код и делает его нечитаемым. Ключ к успеху Венона был то, что были сделаны ошибки при строительстве и использовании одноразовых прокладок - факт, который был обнаружен только с помощью грубой силы и анализа трафика сообщений.
Согласно истории КГБ Олега Гордиевского, огромное количество сообщений, отправляемых между СССР и различными миссиями по всему миру, к концу Второй мировой войны было настолько велико, что Московский центр иногда снова отправлял один и тот же «одноразовый» блокнот. (Ответственный за шифровальщик, очевидно, был застрелен.)
По мере продолжения работы раскрывались все новые и новые кодовые имена советских агентов - подтверждающие информацию, предоставленную Гузенко и Бентли, - а команда в Арлингтон-холле была дополнена британскими аналитиками, а также представителями ФБР.
Ни в коем случае не все сообщения были расшифрованы, но было раскрыто достаточно, чтобы позволить следователям найти версии. Сгоревшая кодовая книга, найденная на поле битвы в конце войны, в конечном итоге оказалась полезной, когда часть ее содержимого соотносилась с Веноной, но это стало известно только спустя почти десять лет после ее открытия.
Советы, что неудивительно, были обеспокоены этой работой. Элизабет Бентли упомянула в одном из своих обзоров, что Москва была в определенной степени осведомлена о проводимой там работе еще в 1944 году. В 1945 году им удалось внедрить в Арлингтон-холл агента Билла Вайсбанда, личность которого по иронии судьбы была раскрыта. когда соответствующие инструкции сформировали один из документов Venona. Однако даже после того, как его предательство было раскрыто в 1950 году, Вайсбанд так и не был привлечен к ответственности за шпионаж, поскольку и британцы, и американцы согласились, что проект Венона слишком ценен, чтобы упоминать его даже на слушаниях «за кадром».
Советы мало что могли сделать с Веноной: они не знали, какие сообщения криптографы Арлингтон-холла смогут прочитать, поэтому, как сказал Гордиевский, «сразу стало ясно ... что Венона представляет собой серию бомб замедленного действия потенциально огромного разрушительного действия. силы для своих агентских сетей ».
Самый большой секрет, который Москва хотела сохранить в тайне, - это ее доступ к американским и британским исследованиям атомной бомбы. Одно из первых разведывательных сообщений 1944 года, которое было расшифровано в декабре 1946 года, касалось кодового названия ENORMOZ - «Манхэттенский проект», в котором Советам был предоставлен список имен ведущих ученых, работающих над атомной бомбой. В других сообщениях содержались конкретные подробности о прогрессе в разработке устройства, которое советские агенты установили на сверхсекретной базе Лос-Аламос в Нью-Мексико, надеялись, что это позволит их научным коллегам поддерживать паритет с американским проектом.
Главным советским агентом был доктор Клаус Фукс, член Коммунистической партии Германии, который переехал в Англию в 1933 году. Он был привлечен к участию в британском проекте атомной бомбы под руководством профессора Рудольфа Пайерлса в 1941 году. МИ5 не хотела давать Фуксу допуск, но в конце концов он был передан - после чего он немедленно отправился в Лондон, чтобы предложить свои услуги русским! Позже он утверждал, что не знал, работает ли он на ГРУ или на НКГБ, протестуя против того, что не осознавал, что существует более одного ответвления советской разведки.
Фукс был отправлен в Америку в декабре 1943 года и передан под контроль другому ключевому российскому шпиону, Гарри Голду, которому он передал многочисленные подробности о бомбе, дополнив материалы, которые предоставил другой русский шпион, Дэвид Грингласс. Так будет продолжаться до конца Второй мировой войны, когда Грингласс покинет штаб-квартиру в Лос-Аламосе в феврале 1946 года, а Фукс направится в Британский исследовательский центр по атомной энергии в Харвелле, Оксфордшир, четыре месяца спустя.
Однако почти в то же время, когда русские извлекли выгоду из предательства Фукса и взорвали собственную атомную бомбу, расшифровки стенограммы Веноны давали ключ к разгадке личности Фукса и Грингласса. Фукс был арестован и сознался в январе 1950 года, а Грингласс признал свою роль в июне того же года. Информация, которую предоставила Green-Glass, окажется критически важной для ликвидации советской сети, управляемой Юлиусом и Этель Розенберг (см. Главу 4).
В дополнении к отрезав набеги Советов в атомное учреждение, Venona также калека одну из своих основных операций в Австралии. С 1943 года резидентура НКВД в Канберре имел большой успех, пронизывающий Министерство австралийского иностранных дел, который дал им доступ к большому количеству британских секретов. Джим Хилл и Ян Милнер, два лучших советских агента, были скомпрометированы материалами Веноны. В начале 1948 года MI5 направил их Генеральному директору, сэр Перси Sillitoe, в сопровождении Роджер Холлис, чтобы провести расследование, поддерживая легенду о том, что британский крот в советской разведки были переданы реквизитах агентов, а не риск компромата Venona. Потеря этих агентов была настолько серьезным ударом для московского центра, что к моменту дезертирства резидента КГБ Владимира Петрова в 1954 году они все еще не могли добиться большего, чем незначительные нарушения безопасности Австралии.