Кассон проснулся в номере дешевого отеля и выкурил свою последнюю сигарету. Окно у кровати было открыто, и абажур, желтый и выцветший, мягко бился о подоконник на утреннем ветерке. Когда оно двигалось, он мог видеть ярко-синее небо, полоску солнечного света на свинцовом покрытии крыши через двор. Что-то в воздухе, подумал он, призрак чего-то, и небо было определенным образом освещено. Итак, осень.
Раздался стук в дверь; вошла женщина и села на край кровати. У нее была комната дальше по коридору, и она иногда приходила к нему. Он предложил ей сигарету, она затянулась и вернула ее. “Спасибо тебе”, - сказала она. Она встала, стянула через голову свою комбинацию и повесила ее на гвоздь в стене, затем забралась рядом с ним. “Скажи мне, ” попросила она, “ что это ты там видишь?”
“Небо. Ничего особенного.”
Она подтянула одеяло так, чтобы оно накрыло их плечи. “Ты живешь во сне”, - сказала она.
“Ты думаешь, это неправильно?”
Он почувствовал, как она пожала плечами. “Я не знаю — зачем беспокоиться?”
Она устроилась рядом с ним, так что кончики ее грудей коснулись кожи его спины, провела пальцем по линии волос от его груди к животу и скользнула рукой между его ног. Он тщательно затушил сигарету в блюдце, которое держал на подоконнике, затем закрыл глаза. Какое-то время он оставался таким, плывущим по течению.
“Что ж, ” сказал он, - может быть, ты и прав”.
Он повернулся к ней лицом, она уперлась коленом в его бедро, раздвигая ноги. Через мгновение она сказала: “Твои руки всегда теплые”.
“Теплые руки, холодное сердце”.
Она засмеялась, затем поцеловала его. “Не ты”, - сказала она. Он чувствовал запах вина в ее дыхании.
Его мысли блуждали. Было очень тихо, все, что он мог слышать, это ее дыхание, долгое и медленное, и желтый абажур, ударяющийся о подоконник в утреннем воздухе.
Место банальное. Он сидел за столиком на улице в кафе и потягивал ячменный настой, который принес ему официант. Кофе, подумал он, вспоминая это. Сейчас это очень дорого, у него не было денег. Он уставился на площадь, Клиши немного терялся при дневном свете, дешевые отели и танцевальные залы были серыми и покосившимися в лучах утреннего солнца, но Кассон не возражал. Ему это нравилось — так же, как ему нравились пустынные съемочные площадки и зимние пляжи.
На стуле рядом с ним кто-то оставил отсыревший номер вчерашнего журнала Le Soir. Он разложил его на столе.
... низкие холмы Лохвицы, мрачнеющие с наступлением темноты, крутые берега Днепра, рокот далекой канонады. Внезапно из ракетниц выстрелили очень белые огни, которые, шипя, плывут к земле. Это сигнал! Третья танковая дивизия Гудериана соединилась с шестнадцатой танковой дивизией Клейста! Киевский карман захлопнулся, как ловушка: 300 000 российских потерь, 600 000 взяты в плен, пять советских армий уничтожены. Теперь Киев должен пасть в течение нескольких часов. Победоносные колонны вермахта разражаются песней, готовясь к маршу в поверженный город.
Кассон покачал головой—кто пишет это дерьмо? Его взгляд переместился на вершину колонны. О, от их иностранного корреспондента Жоржа Брук. Что ж, это все объясняло. Давным-давно, когда он был Жаном Кассоном, продюсером фильмов о гангстерах, с офисом недалеко от Елисейских полей, Жорж Бру прислал ему сценарий. Должно наступить утро, что-то в этом роде. Может быть, это был Рассвет , который должен был наступить, или Новый день, но такова была общая идея. Прекрасная Франция, поставленная на колени декадансом и социализмом. “Дорогой Джордж, спасибо, что позволил нам взглянуть; к сожалению... ” И действительно ли, задался вопросом Кассон, вермахт разразился песней? Может быть, так и было.
Он порылся в кармане, пока не нашел окурок, прикурил, отхлебнул ячменного кофе и открыл страницу с фильмом. Выступление в the Impériale, на Елисейских полях, было главным рандеву - первым свиданием — с Даниэль Дарье и Луи Журданом. Если бы вы видели это, у Gaumont была “пенистая романтическая комедия”. Или, если вам действительно трудно угодить, вы могли бы отправиться в Нейи за “маленьким украшением, искрящимся весельем! Лукавое французское подмигивание!” Кассон прочитал списки небольших кинотеатров, иногда они устраивали пробуждения и показывали его старые фильмы. Выхода нет или Мост дьявола. Может быть, даже, Ночной забег.
Он услышал двигатель — настроенный на идеальный гул - и заставил себя небрежно поднять глаза. Черный "Ситроен" traction-avant , автомобиль гестапо, затормозил у тротуара перед кафе. Сердце Кассона заколотилось о ребра. Он склонился над газетой, пряча лицо, и перевернул страницу. Вратарь прыгнул к краю своих ворот, когда мяч пролетел мимо его рук, беспорядочный рисунок, эта команда 2, та команда 1. У него было удостоверение личности, Марин, Жан-Луи, и продовольственная книжка. Ничего больше. Это была не качественная подделка, он купил ее у водителя такси, один телефонный звонок - и ему пришел конец. Кассона разыскивало гестапо; тремя месяцами ранее его доставили на допрос в офис на улице Соссэ, он вылез через зарешеченное окно и сбежал по крыше. Глупая удача, подумал Кассон, из тех, что не приходят во второй раз.
Водитель вышел из "Ситроена" и придержал заднюю дверь открытой. Высокий мужчина в темном костюме и накинутом на плечи плаще вышел из маленького отеля рядом с кафе. Он был молод и светловолос, очень бледен, очень изможден. Не так уж много, на самом деле не было ничего, чего нельзя было бы купить на площади Клиши. Возможно, немецкий офицер купил что-то, что ему не понравилось — или, может быть, это просто не понравилось ему на следующее утро. Он остановился у двери, положил одну руку на крышу, наклонился вперед. Он собирался заболеть? Нет, он сел в машину, водитель захлопнул дверь.
Посмотри вниз. Это было едва ли вовремя. Кассон пристально смотрел на людей — кто они такие? Это было просто то, от чего он не мог удержаться. И человек, который придержал дверь для своего начальника, поймал его на этом. Nantes 0, Lille 0. Caen 3, Rouen 2. Пожалуйста. Citroën остановился на холостом ходу, затем передняя дверь закрылась, водитель включил передачу и уехал, свернув на бульвар Батиньоль.
Его номер в отеле "Виктория". Шесть этажей вверх, под крышей. Десять на десять, узкая железная кровать, стул, умывальник. Старинные обои цвета овсянки и голые деревянные доски. Слабый запах серы, сожженной, чтобы избавиться от насекомых, слабый запах черного табака. И все остальное в этом роде. Кассон снял пальто с крючка в стене. Не так уж и плохо. Он лениво потер большим пальцем небольшое пятно над карманом. Он купил его в августе, когда у него еще было немного денег, в тележке разносчика на площади Республики. Для зимы, думал он, но не он собирался носить это этой зимой.
Он пошарил по карманам, убедился, что Богиня Удачи не оставила там для него пятидесятифранковой банкноты. Нет, ничего. Он туго закатал пальто, прижимая его к правой стороне своего тела. Это была его единственная собственность, и La Patronne знал это. Он задолжал арендную плату за три недели, если хозяйка застукает его за выносом денег из отеля, она остановит его, устроит грандиозную сцену, возможно, вызовет полицию. Словно мифическое чудовище, она стояла за стойкой администратора отеля, охраняя дверь. Всегда одетая в черное, в разбитых ковровых тапочках для ее больных ног. Дряблое лицо, глаза как мокрые камни. Она почувствовала запах денег в соседнем квартале. Она действительно могла, подумал Кассон.
Он тихо закрыл дверь, спустился по лестнице, осторожно ступая за раз. На площадке второго этажа он услышал разговор в вестибюле, что-то не то в его тоне. На полпути к последнему пролету он остановился. Он мог видеть черные ботинки, синие брюки, низ плаща. Черт возьми. Полиция. Не самый экзотический момент в жизни отеля Victoria, но Кассон мог бы обойтись и без него. Он стоял неподвижно, затаив дыхание, внимательно прислушиваясь. Около сорока лет. Его видели в последний раз. Если случайно он должен.
Он похолодел. Попытался сглотнуть. Голос полицейского смолк. Долгое мгновение. Кассон слышал, как люди разговаривают на улице за дверью. И, наконец, патрон. Ммм, нет, она так не думала. Это был не тот, кого она видела. Конечно, она уведомила бы префектуру, если. Господи, они смотрели на фотографию. Он сосчитал до трех, затем в спешке затопал вниз по лестнице, производя как можно больше шума. Полицейский обернулся, чтобы взглянуть на него, когда он проходил мимо, патронесса оторвала взгляд от фотографии. “Бонжур, мадам”, — пробормотал он - занятый, напряженный, злой на весь мир. Она начала что-то ему говорить, он чувствовал, как работает ее мозг, но он в три шага оказался за дверью, и все было кончено.
Он завернул за угол, притормозил, к нему вернулось самообладание. Затем направился на юг, в сторону 3-го округа. Был ясный день, но легкий привкус прохлады все еще витал в утреннем воздухе. Ранняя осень в этом году, подумал он. Что означало: начало зимы. Что ж, отлично. Может быть, он получил бы на несколько франков больше за пальто.
Он свернул на задворки, пересекая 10-й округ. Тюрго, Кондорсе, д'Аббевиль. Затем улица маленьких отелей — да, их было несколько. На улице Паради слишком много немцев, толпящихся в торговом зале Баккара. Затем на выбор: чтобы пересечь бульвар, вы могли бы свернуть либо на улицу Верности, либо на пассаж Дезир - улицу верности или аллею желания. Которое? Он свернул на аллею, но заметил, что она шла под уклон. Затем он поспешил через широкий бульвар Маджента. Слишком широкое, слишком открытое. Этот гребаный Осман, подумал он, перестраивал Париж на сто лет раньше, проектируя открытые бульвары, чтобы облегчить поле обстрела, пушечный выстрел, против революционных толп грядущих дней. Провидец, в своем роде. Он разрушил средневековое крысиное гнездо парижских улиц, где любой, даже неуклюжий немец, мог сориентироваться. Настоящие парижане, даже такие, как Кассон, которые провели свою жизнь в районе Пасси 16-го сноба, знали цену хорошему лабиринту, с осыпающимися водостоками и металлическими писсотьерами по углам.
Спускайтесь по узким улочкам. Мешковатые фланелевые брюки, пиджак от костюма с поднятым воротником, трехдневная щетина, кепка рабочего, сдвинутая набок, скрывающая лицо. Кто-то, кто принадлежал к кварталу, если вы не смотрели слишком пристально, если вы пропустили меланхоличный интеллект в глазах. Он был смуглым; темные волосы, цвет как загар, который на самом деле никогда не сходил. Небольшой шрам на скуле. Худощавое тело, лет сорока или около того. Что-то в Кассоне всегда заставляло его казаться немного потрепанным жизнью, даже в былые времена, на террасы хороших кафе— понимающие глаза, полуулыбка, которая говорила, что не имеет значения, что ты знаешь. Ему нравились женщины, женщинам нравился он.
Двое парней проезжали мимо на своих велосипедах, одно из колес скрипело при каждом повороте. Кассон наблюдал за ними. Рано или поздно, подумал он. Его бы забрали. Грустно, но он мало что мог с этим поделать, просто жизнь так сложилась. Он знал слишком много людей в Париже, по крайней мере, некоторые из них были не на той стороне. Или, может быть, это была бы какая-нибудь немецкая версия "Мегрэ" Сименона: скромный, невзрачный, слишком нетерпеливый в ожидании обеда. Вынимает трубку из стиснутых зубов и направляет ее на своего помощника. “Запомни мои слова, Генрих, он вернется в свои старые места, в город, который он знает. В этом вы можете быть уверены”. И, на самом деле, когда все было сказано и сделано, так оно и получилось. Он отправился домой — римские полицейские поступили совершенно правильно. Почему? Он не знал. Все остальное казалось неправильным, это все, что он знал. Может быть, чтобы жить жизнью беглеца, нужно было начинать молодым, для него было слишком поздно. Тем не менее, он не хотел облегчать им задачу. Рано или поздно, таков был девиз той недели на фамильном гербе Кассонов, но не сегодня.
3—й округ - старый еврейский квартал. Мощеные улочки и переулки, тишина, густая тень, еврейские лозунги, написанные мелом на стенах. Улица Бланш-Манто, от запаха лука, жарящегося в курином жире, у Кассона подкашивались колени. Он жил на хлебе с маргарином и миниатюрных пакетиках с бульоном Zip, когда мог позволить себе пятьдесят сантимов.
Между двумя покосившимися многоквартирными домами, муниципальный ломбард. Массивные каменные порталы; Свобода, Равенство и братство торжественно вырезаны на гранитном колпаке над дверями. Внутри - муниципальное помещение: отслаивающаяся серая краска, от деревянного пола поднимается запах дезинфицирующего средства. Несколько человек разбрелись по комнате, выглядя как темные свертки, забытые на скамейках с высокими спинками. В передней части зала стойка, покрытая панелями из матового стекла. Кассон мог видеть тени служащих, ходящих взад и вперед. Он взял медный жетон у гардиана у двери и нашел свободную скамейку в задней части комнаты. У проволочной решетки, закрывавшей окошко кассы, появился чиновник. Он прочистил горло и позвал: “Номер восемьдесят один”.
Встала женщина.
“Да, сэр”.
“Не возьмешь ли тридцать франков?”
“Monsieur! Тридцать франков?—
Это был самый сильный аргумент, который он хотел выслушать. Он пренебрежительно махнул рукой и выдвинул хрустальное блюдо для сервировки на стойку.
“Ну”, - сказала женщина. Изменив свое мнение, она приняла бы все, что они предложили.
“Слишком поздно, мадам”. Голос вежливый, но твердый. Действительно, он не стал бы подчиняться прихотям этих людей. “Значит, восемьдесят два? Восемьдесят два.” Бородатый мужчина с медной кастрюлей в руках прошаркал к стойке.
Кассон начал беспокоиться о пальто — развернул его, попытался незаметно немного взбить, чтобы оно не выглядело так сильно как куча грязных тряпок. Помни, сказал он себе, важно произвести хорошее впечатление, уверенность - это все. Прекрасное покрытие! Уютно для зимы. Боже, он был голоден. Он должен был получить пятьдесят франков от этого пальто. Он уставился на огни, желтые шары с мерцающими ореолами, на них было больно смотреть. Он на мгновение закрыл глаза, спинка деревянной скамейки перед ним ударила его по лбу.
Чья-то рука схватила его за локоть. “Если ты не хочешь увидеть копов, тебе лучше проснуться”.
Кассон покачал головой. Очевидно, он потерял сознание. “Со мной все в порядке”, - сказал он.
“Спать не разрешается”.
Жесткий голос, Кассон обернулся, чтобы посмотреть, кто это был. Мужчина, возможно, среднего возраста, не так легко сказать, потому что одна сторона его лица была обожжена, кожа в одних местах мертвенно-белая, в других - блестяще-розовая. В попытке скрыть повреждения он отрастил длинные волосы, и они свисали ровно чуть выше выступа оставшегося уха. “Ça va?” сказал он.
“Да”.
“Делал это раньше?”
“Нет”.
“Что ж, если вы не возражаете против совета, вы получите от них больше, если подождете до полудня. После того, как они пообедают и выпьют по маленькому бокалу вина. Это единственное время, чтобы вести дела с правительством ”.
Кассон кивнул.
“Я Лазенак”.
“Марин”.
Лазенак протянул руку, и Кассон пожал ее. Это было все равно, что сжимать доску для черновой отделки.
“Давай пойдем куда-нибудь еще”, - сказал Лазенак. “Это место...”
Все глубже в Марэ. Белые, как бумага, мужчины в черных пальто, женщины, которые опустили глаза. В крошечное кафе в том, что раньше было магазином. Лазенак заказал бутылку Малаги, дешевое красное вино и черный хлеб. “Это хорошая прочность”, - сказал он Кассону.
Что бы это ни значило, это было правдой. Кислое вино вернуло его к жизни. Запивая ломтиком мучного хлеба, он согревал его.
“Тебя не смущает соседство, не так ли?”
“Нет”.
“Забавно, но с тех пор, как мне расквасили лицо, мне нравятся евреи”.
“Что случилось?”
“Просто война. Клуб дам в Вердене — во второй раз мы попробовали это, в ноябре 16-го. Моего капрала ранили, я обернулся, чтобы посмотреть, смогу ли я что—нибудь сделать, и один из этих гребаных небельверферов -минометчиков - попал в меня. Но такой поворот спас мои глаза, так что, полагаю, я должен быть благодарен ”. Он сделал паузу, чтобы сделать глоток вина. “Ты был в этом?”
“С пленочным устройством”, - сказал Кассон. “Воздушная разведка”.
От Lazenac — улыбка определенного типа - решение принято. “Отличная работа”, - сказал он.
Кассон пожал плечами. “Это была не моя идея. Я только что зарегистрировался, они сказали мне, куда идти ”.
“Так устроен мир, если ты не возражаешь, что я так говорю”.
“Нет, я не возражаю”.
Лазенак уставился в окно. “Я не так уж плох. С девушками все в порядке, пока ты не просишь их прикоснуться к нему. И я должен поддерживать разговор с моей хорошей стороны. Но тогда мой дедушка делал это в течение двадцати лет ”. Они оба рассмеялись.
Лазенак налил еще вина в бокал Кассона. “Давай, это единственный способ разобраться с теми придурками на Бланш-Манто”.
Кассон поднял свой бокал. “Спасибо”, - сказал он.
Лазенак пожал плечами. “Не беспокойся. Сегодня я богат, завтра твоя очередь”. Он оглядел маленькую комнату. Очень пожилой мужчина в ермолке перевернул страницу своей газеты, прищурившись, чтобы разглядеть заголовок вверху колонки. “Хуже всего то, что это так”, - сказал Лазенак. Он сделал паузу, покачал головой. “Ну, то, что случилось со мной, на самом деле не имело значения, если ты понимаешь, что я имею в виду”.
“Потому что в июне 40-го они получили то, за чем пришли впервые”.
“Да”.
“Может быть, это не навсегда”, - сказал Кассон.
“Нет. Этого не может быть. Конечно, мы оба знаем людей, которые хотели бы игнорировать все это — просто попытайся поладить с ними. But you know the saying, le plus on leur baise le cul, le plus ils nous chient sur la tête.” Чем больше ты целуешь им задницу, тем больше они срут тебе на голову.
“Некоторые люди говорили это еще до войны”, - сказал Кассон.
Лазенак кивнул. “Да”, - сказал он. “Время от времени они это делали”. Он налил себе еще вина. “Откуда ты, Марин?”
“Париж”.
“Я могу это слышать, но один из кварталов Бонс, верно?”
“Да”.
“Так что ты здесь делаешь внизу?”
“Нет денег”.
“Нет друзей?”
Кассон пожал плечами и улыбнулся. Конечно, у него были друзья, и некоторые из них — во всяком случае, один или двое — помогли бы. Но если он хоть немного приблизится к своей старой жизни, ему конец, и им тоже.
“Сегодня вечером я выполняю задание”, - сказал Лазенак. “Мы собираемся взять кое-что у немцев и продать это. Нас трое или четверо, но мы всегда можем использовать еще одного. Я не уверен насчет денег, но это будет больше, чем ты зарабатываешь сейчас. Как насчет этого?”
“Все в порядке”.
“Мы встретимся на грузовых верфях Порт-де-ла-Шапель, у моста рю Альбон, около восьми. Побрейся и почисти щеткой свой пиджак”.
Кассон кивнул. Лазенак просто был добр?
“Некоторые из людей, с которыми мы разговариваем, возможно, вы справитесь с работой лучше, чем мы. Хочешь попробовать?”
Кассон сказал, что да.
“Номер сто тридцать восемь.”
К этому времени в комнате стало тепло, муха жужжала у грязного окна. Кассон подошел к прилавку, опустив глаза. У продавца за решетчатым окошком было маленькое личико, розовый череп и глаза терьера. Он смотрел на Кассона на мгновение дольше, чем было нужно. Ну и ну.
Кассон положил пальто на полированный прилавок. Никаких печальных улыбок, никаких шуток. Желание было сильным, но он поборол его. Он поплелся обратно к деревянной скамье, позволил своим мыслям блуждать, старался не смотреть на часы на стене.
“Сто тридцать восемь?”
Кассон встал.
“Месье, не возьмете ли вы сто восемьдесят франков?”
Что?
“Да”, - сказал он, направляясь к стойке, прежде чем они опомнились. Что, во имя небес, может быть, эта вещь действительно имела ценность. Его жена Мари-Клэр — они годами жили раздельно — подозревала, что маленькие картины, которые они покупали на блошиных рынках, были утраченными шедеврами. Ты не знаешь, Жан-Клод, бедный Сезанн, возможно, заплатил этим своей прачке, посмотри, как груша отражает свет. Но пальто? Это была лама, замша, что-то экзотическое?
Клерк вытащил булавку из уголка пачки десятифранковых банкнот и опытным движением большого и указательного пальцев сложил восемнадцать из них в стопку. Когда он перекладывал деньги и залоговый билет через прилавок, его глаза встретились с глазами Кассона: печальный день для нас, месье, когда джентльмен нашего класса вынужден заложить свое пальто.
Снаружи Лазенак стоял, прислонившись к стене, и курил сигарету.
“Пойдем, перекусим чего-нибудь”, - сказал Кассон.
Еще литр малаги, затем он отправился обратно в Клиши. Он хотел есть. В бистро за углом от его отеля подавали жареную картошку, и запах сводил его с ума каждый раз, когда он проходил мимо. На ужин вам подали кусочек тушеной курицы, которая называется коклет, вежливый способ сказать, что петух состарился и умер.
Черт, подумал он, я богат. Он мог заплатить за неделю за гостиницу шестьдесят франков и тридцать за еду. А потом была “работа” Лазенака у ворот Шапель. Если бы его не посадили в тюрьму, у него было бы еще больше. Оттуда он стал одним из богатейших людей Европы, и сегодня его портрет висит в каждом лицее Франции, этот любимый предприниматель, который—
Ох уж эта Малага.
Он давно не чувствовал себя так хорошо. В июле, скрываясь от немцев, он собирался покинуть страну, когда любовь — а любовь вряд ли можно было назвать подходящим словом — заставила его вернуться во Францию. Чистое безумие, folie de jeunesse в возрасте сорока двух лет, и он получил именно то, что заслуживал. Потому что, когда он отправился на ее поиски, она исчезла. Почему? Он не знал. Ее не арестовали, и она не сбежала посреди ночи. Она собрала свои вещи, оплатила счет и покинула отель. Фин, как в конце фильма.
Июнь 1941, у побережья Нормандии, как раз в момент побега, когда рыбацкая лодка повернула в сторону Англии, он прыгнул в море и поплыл к берегу, британские спецназовцы размахивали своими "стенсами" и обзывали его. Гуляя всю ночь, он добрался до принадлежащего ему коттеджа на окраине Довиля, арендованного юристом нефтяной компании и его женой. Но они ушли, и немцы прикрепили к дверям свинцовые пломбы с табличками, гласящими, что дом в стратегически важном районе был объявлен закрытым для гражданских лиц.
Жаль, но, возможно, это не имело значения. У него была тысяча франков, поддельные документы и любовь в его сердце. Пересекли границу с неоккупированной зоной, ЗНО, затем на юг до Лиона, затем вверх по холму к “их” отелю. Затем клерк: “Извините, месье. . . .” Она ушла. Ошибка в личности невозможна, она была хорошо известна; киноактриса по имени Цитрин, не совсем звезда, но, конечно, не из тех, кто может просто исчезнуть. Она просто—ушла. Знала ли она, что он сбежал от немцев? Она запаниковала, когда он исчез? Она просто влюбилась в кого-то другого? Он так не думал, но что он точно знал, так это то, что с ней — жизнью, полной взлетов и падений, слез, хаоса — все было возможно.
Он пережил это — возможно, он пережил это. Какое-то время странствовал на север, в Бурж, в Орлеан, в Нант. Где он был незнакомцем. Во Франции всегда было плохо, а теперь опасно — просто просыпаться в этих местах казалось неправильным.
Итак, он вернулся домой в Париж, чтобы умереть.
Он устал, сел на скамейку в маленьком парке. Подошла женщина, бросила на него взгляд. Он пожал плечами—извини, я бы хотел, но не могу себе этого позволить. Она была грузной и почтенной, как директриса в школе. Прекрасный театр, чтобы там был театр, подумал он. “Может быть, в следующий раз”, - сказал он. Она выглядела грустной, пошла прочь по улице. Солнце стояло низко, оранжевое пламя в луже грязной воды на булыжниках. Что это было, пятница? Может быть. Сентябрь — во всяком случае, он был уверен в этом. Он должен был спросить, сколько, возможно, они могли бы заключить сделку.
8:10 вечера Грузовые верфи Порт-де-ла-Шапель. Кассон стоял на пешеходном мосту над путями. Рельсы уходили вдаль, тускло поблескивая в последних сумерках. Под ним поезд из пустых товарных вагонов составлялся переключающимся паровозом. Долгий свист эхом отразился от склона холма, облако коричневого дыма поплыло над просмоленными балками моста. С того места, где он стоял, он мог видеть Лазенака и его друзей, серые тени в рабочей одежде, с опущенными головами, руки в карманах.
В конце моста Лазенак представил его Ратону — маленькому и жилистому, с острыми глазами и умной улыбкой — и Виктору. Он был просто Джин. Они пошли на восток, вдоль границы дворов. Не совсем легко, но и не в спешке; собираясь на работу, там все еще оставалось бы много, когда они туда доберутся. Через дорогу ряд складов, ржавые железные ворота, запертые на цепочку. Когда они проезжали переулок, Лазенак сделал небольшое движение рукой, двигатель грузовика с шипением ожил и отъехал назад, глубже в тень. Еще сотня метров, и они достигли главного въезда на железнодорожные станции: полосатый шлагбаум, опущенный поперек дороги, эльзасская овчарка в настороженной позе лежа. Военная полиция вермахта слонялась вокруг караульной будки. Никто ничего не сказал, ни с кем не встретился взглядом, но ощущение было как в пятницу вечером в баре для рабочих — драка должна была произойти, единственный вопрос был когда.
Пять минут спустя, вне поля зрения охраны, они остановились у стены. Десять футов высотой, старая штукатурка потрескалась и отслаивается. Две лестницы ручной работы лежали плашмя в сорняках. Ратон и Виктор установили один из них у стены и закрепили дно. Лазенак взобрался наверх, взял вторую лестницу, которую ему подали, и осторожно спустил ее с другой стороны стены. Он поставил одну ногу поперек, затем изящно перенес свой вес и встал на вторую лестницу. “Ты следующий”, - обратился он к Кассону театральным шепотом. Кассон прокладывал себе путь по ужасной лестнице — ее ширины едва хватало, чтобы поставить ногу на каждую ступеньку. Теперь он боялся не столько немцев, сколько того, что его попросят сделать что-то, чего он не сможет сделать.
Когда он приблизился к вершине, Лазенак сказал: “Следи за своими руками”. Мгновение спустя он понял почему: разбитые стеклянные бутылки из—под вина были зацементированы в крышку стены. Кассон сделал глубокий вдох, занес одну ногу, балансируя, затем перемахнул через. Он сделал это неправильно — он понял это за мгновение до того, как это произошло, — и начал падать спиной на землю. Только он не упал, потому что Лазенак увидел, что это приближается, протянул руку, схватил его за пояс и перенес свой вес обратно на лестницу. “Спасибо,” сказал Кассон, тяжело дыша.
“Je vous en prie.”
По другую сторону стены Кассон опустился на колени у какой-то ливневой канализации, открытого конца дренажной трубы. Со временем отток прорезал себе канал глубиной около трех футов в склоне холма. Когда остальные спустились по лестнице, Лазенак повел их гуськом, низко пригнувшись, вдоль оврага. “Держись ближе к земле”, - прошептал ему Ратон. “Если шлеух поймает тебя здесь, они проломят тебе голову”.
Они ждали у подножия холма. Напряженная ночь: вдалеке слышен звук дворовых двигателей, пыхтящих вверх и вниз по рельсам, и стальной лязг сцепляемых товарных вагонов. Прямо перед ними стояли вагоны-платформы, набитые очищенными бревнами, вероятно, срубленными в лесах Центрального массива и сейчас направляющимися в Германию. Прошло, как показалось Кассону, много времени, красный свет путевого фонаря переместился в их сторону, и Лазенак сказал: “Наконец-то, шеминоты.” Железнодорожники.
Их было двое. Они пожали руки всем вокруг, затем тот, что с фонарем, сказал: “Это примерно в двухстах метрах впереди. Третий трек”.
“Автомобиль SNCF”, - сказал другой. “7112”.
“Хорошо”, - сказал Лазенак. “Мы уже в пути”.
“Следите за безопасностью во дворе”.
“Спасибо за все, мы рассчитаемся в выходные — так же, как и раньше”.
“Тогда увидимся. Vive la France.”
“Да”, - сказал Лазенак. Они оба рассмеялись.
Фонарь исчез вдали на дорожке, Лазенак повел их в другом направлении. Непринужденно, без скрытности— полное право быть здесь. Автомобиль SNCF возвышался над своими чугунными колесами. Дверная ручка была закреплена проволочным уплотнителем. Лазенак достал из внутреннего кармана куртки железный брусок длиной около двух футов. Он продевал его в петлю и давил на него всем своим весом, пока проволока не лопнула. Встав на металлические перекладины рядом с дверью, он толкнул ее и провел лучом фонарика вверх и вниз по сложенному грузу. Хлопчатобумажные мешки, сваленные в кучу до потолка, с нанесенным по трафарету названием компании и этикеткой SUCRE DE CANNE. Сахар.
Лазенак зашел внутрь и через мгновение появился снова с мешком в руках. Виктор стоял под ним. Лазенак закинул мешок на плечо Виктора, и Виктор затем направился обратно к склону холма. Следующим был Кассон. “Не волнуйся”, - сказал Лазенак. “Ты сильнее, чем ты думаешь”.
Кто был силен, так это Лазенак. Он подбросил мешок в воздух и опустил его на плечо Кассона. Кассон почувствовал, как у него подгибаются колени, и пробормотал “Merde” себе под нос. Ратон, прислонившись к грузовому вагону, рассмеялся, затем похлопал его по руке.
Он двинулся прочь, покачиваясь на каждом шагу, но он не собирался потерпеть неудачу. Впереди Виктор тащился вперед в устойчивом темпе. Кассон отошел примерно на десять шагов, затем раздался кислый властный голос: “Хорошо, только к чему, по—твоему, ты это ведешь?”
Кассон обернулся, чтобы посмотреть. Что-то вроде железнодорожного охранника — официальная нарукавная повязка, свисток. Он постукивал по ладони длинным деревянным батон бланком, полицейской дубинкой. “Положи это, ты”, - сказал он Кассону.
Я никогда не смогу снова взять его в руки. Лазенак высунулся из открытой двери и стукнул мужчину железным прутом по голове. На мгновение воцарилась мертвая тишина.