Сборник : другие произведения.

Альтернативные истории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
   Мамонтовая книга
  
  
  
  
  
   Альтернативные истории
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Под редакцией Иэна Уотсона
  
  
  
   И Ян Вейтс
  
  
  
  
  
  
  
   Отсканировано и проверено MadMaxAU
  
  
  
  
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
   СОДЕРЖАНИЕ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Вступление
  
  
  
  
  
  
  
   Джеймс Морроу
  
   ПЛОТ ТИТАНИКА
  
  
  
   Кен МакЛауд
  
   СТОРОНЫ
  
  
  
   Юджин Бирн и Ким Ньюман
  
   Странствующий христианин
  
  
  
   Сюзетт Хайден Элгин
  
   Замолчать мой рот
  
  
  
   Гарри Харрисон и Том Шиппи
  
   ПИСЬМО ИЗ ПАПЫ
  
  
  
   Эстер М. Фриснер
  
   ТАКАЯ СДЕЛКА
  
  
  
   AA Attanasio
  
   ЧЕРНИЛА НОВОЙ ЛУНЫ
  
  
  
   Пэт Кэдиган
  
   РАССЫЛКИ РЕВОЛЮЦИИ
  
  
  
   Фриц Лейбер
  
   Поймай этот дирижабль
  
  
  
   Пол Маколи
  
   ОЧЕНЬ БРИТАНСКАЯ ИСТОРИЯ
  
  
  
   Руди Ракер
  
   ИГРА-ИМИТАЦИЯ
  
  
  
   Кейт Робертс
  
   WEINACHTSABEND
  
  
  
   Ким Стэнли Робинсон
  
   Удачный удар
  
  
  
   Марк Лэйдлоу
  
   Его ПОРОШКОВЫЙ ПАРИК, ЕГО ШИПОВАННАЯ КОРОНА.
  
  
  
   Джудит Тарр
  
   RONCESVALLES
  
  
  
   Ян Р. МакЛауд
  
   АНГЛИЙСКИЙ МУТИНЬ
  
  
  
   Крис Роберсон
  
   0 ОДИН
  
  
  
   Гарри Горлица
  
   ОСТРОВА В МОРЕ
  
  
  
   Джордж Зебровски
  
   ЛЕНИНА В ОДЕССЕ
  
  
  
   Пьер Жевар
  
   ПИСТОЛЕТ ЭЙНШТЕЙНА
  
  
  
   Роберт Сильверберг
  
   СКАЗКИ ИЗ ВЕНСКИХ ЛЕСОВ
  
  
  
   Грегори Бенфорд
  
   МАНАССАС, СНОВА
  
  
  
   Памела Сарджент
  
   СПЯЩИЙ ЗМЕЙ
  
  
  
   Фредерик Поль
  
   В ОЖИДАНИИ ОЛИМПИЙЦЕВ
  
  
  
   Стивен Бакстер
  
   ДАРВИН АНАТЕМА
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
   Вступление
  
  
  
  
  
  
  
   «Существует бесконечное множество прошлых событий, и все они одинаково значимы», - писал французский писатель и биограф Андре Моруа. «В каждый момент Времени, каким бы коротким вы его ни представляли, линия событий разветвляется, как ствол дерева, пускающий две ветви». Это цитируется в « Виртуальной истории: альтернативы и контрфактуалы» под редакцией историка и политического обозревателя Найла Фергюсона. В наши дни альтернативная история почти пользуется уважением среди историков, что привело к появлению других недавно получивших высокую оценку сборников эссе, таких как « Что, если?» Роберта Коули ? Военные историки представляют себе, что могло быть, или « Что могло бы быть» Эндрю Робертса : ведущие историки о двенадцати «что, если» истории. Некоторые другие историки неодобрительно относятся к контрфактам; хотя, если интерпретация квантовой физики «Множество миров» верна, все возможные альтернативы действительно могут возникнуть в ветвящейся мультивселенной. Более того, была ли история нашего собственного мира в каком-либо смысле неизбежной или даже весьма правдоподобной просто потому, что она действительно произошла? Кто, например, в 1975 году мог предположить, что несколько лет спустя женщина-премьер-министр отправит армаду с ядерным оружием в Южную Атлантику в ссору из-за отдаленных островов, полных овец? Кто мог предположить, что британские законы о борьбе с терроризмом, спровоцированные самолетами, влетающими во Всемирный торговый центр, впервые будут странным образом использоваться для конфискации активов мягкого исландского банка из-за ипотечных кредитов, глупо проданных беднякам. покупатели в США?
  
  
  
   Очерки о том, что могло бы быть, уже увлекательны, но писатели-фантасты долгое время радовались тому, что прикладывали плоть к костям. Следовательно, здесь вы узнаете, что могло бы произойти, если бы Римская империя никогда не приходила в упадок и не падала; как ислам мог бы победить гораздо шире; как коренные американские индейцы могли бы отразить европейское вторжение; как другие индейцы Индии могли создать империю вместо Британской империи; как цивилизованные китайцы могли уже укрыться в Калифорнии, когда туда впервые прибыли неотесанные европейцы; как Папа мог действительно оскорбить короля Альфреда сгоревшими лепешками; и многое другое, что наверняка произошло где-то в другом месте (или где-то еще) поочередно, даже если в нашей версии реальности этого не произошло. Вы найдете отмеченную наградами классику этого поджанра рядом с не менее достойными самородками, которые раньше могли ускользнуть от вашего внимания, и более поздними жемчужинами, в том числе тремя великолепными, совершенно новыми историями, написанными специально приглашенными Джеймсом Морроу, Стивеном Бакстером и Кеном МакЛаудом. В них представлена ​​альтернативная правда о Титанике, суд по делу о ереси Дарвина вместе с одним из его потомков и Шотландия ближайшего будущего, которая начинается так далеко на юг, как Лондон.
  
  
  
   Ян Уотсон и Ян Уэйтс
  
  
  
  
  
   <<Содержание>>
  
  
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
  
  
  
   Плот Титаника
  
  
  
  
  
  
  
   Джеймс Морроу
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   15 апреля 1912 г.
  
  
  
  
  
  
  
   Лат. 40 ® 25 'северной широты. 51 ® 18 'з.д.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Сегодня море спокойное. Откуда это взялось? Какое-то стихотворение оксбриджского лебедя, я думаю, одна из тех загадочных вещей, которые мне пришлось прочитать в десятом классе, но название не осталось у меня в памяти, как и имя писателя. Если вы хотите получить прочное образование в области английских букв, договоритесь о рождении в другом месте, кроме Уолтона-он-зе-Хилл. «Сегодня вечером море спокойное». Я должен спросить нашего бортового литератора , мистера Футрелла из Массачусетса. Он будет знать.
  
  
  
   Нас должны были подобрать - что? - четырнадцать часов назад. Конечно, не больше шестнадцати. Наши люди из Маркони, Филлипс и Брайд, уверяют меня, что капитан Рострон из « Карпатии » незамедлительно признал CQD « Титаника» , добавив: «Мы прибываем как можно быстрее и рассчитываем быть там в течение четырех часов». С тех пор, как Корабль Мечты вошел в Долину Смерти, примерно в 2.20 этого утра, мы продвинулись, наверное, на пятнадцать миль к юго-западу. Конечно, Рострон может сделать вывод о нашем нынешнем положении. Так где, черт возьми, он?
  
  
  
   Теперь тьма снова нависла над нами. Ртуть падает. Я просматриваю окружающий горизонт в поисках огней Карпат , но вижу только холодное черное небо, засеянное миллионом апатичных звезд. Через минуту я прикажу мистеру Лайтоллеру запустить последнюю из наших аварийных ракет, даже когда я прошу преподобного Бейтмана послать свою следующую экстренную молитву.
  
  
  
   Хорошо это или плохо, но капитан Смит настоял на том, чтобы совершить благородное дело и пойти ко дну со своим кораблем. (То есть он настоял на том, чтобы совершить благородный поступок и застрелиться, тем самым гарантируя, что его останки затонут вместе с его кораблем.) Его жест оставил меня en passant командовать настоящим изобретением. Полагаю, я должен быть благодарен. Наконец-то у меня есть собственный корабль, если вы можете назвать этот плот, построенный на манежах и оборудованный жюри, кораблем. Приняли ли другие потерпевшие поражение меня как своего опекуна и хранителя? Точно не могу сказать. Завтра вскоре после рассвета я обращусь ко всей компании и поясню, что я отвечаю по закону и у меня есть план нашего освобождения, хотя это второе утверждение потребует от истины определенной гибкости, поскольку план нашего освобождения еще не реализован. мое воображение.
  
  
  
   Я считаю кровавым чудом, что мы спасли столько душ от тонущего лайнера. Господь и все Его ангелы наверняка наблюдали за нами. Пока у нас накопилось только девятнадцать трупов: дюжина смертей во время операции по переносу - шок, сердечные приступы, несчастные случаи - а затем еще семь, вскоре после восхода солнца, от переохлаждения и облучения. Безусловно, мрачная статистика, но она намного лучше, чем тысяча или около того смертельных случаев, которые могли бы произойти, если бы мы не приняли дерзкий план мистера Эндрюса.
  
  
  
   Самая первая из моих непосредственных обязанностей - вести учет наших невзгод. Итак, я сижу с ручкой в ​​одной руке, с электрическим фонарем в другой. Ведя своего рода капитанский журнал, я действительно могу начать чувствовать себя капитаном, хотя в данный момент я чувствую себя стариком Генри Тинглом Уайльдом, разведчиком, который так и не покинул Ливерпуль. Сегодня море спокойное.
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
   16 апреля 1912 г.
  
  
  
  
  
  
  
   Лат. 39 ® 19 с.ш., долг. 51 ® 40 'з.д.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Когда я сказал собравшейся роте, что по всем известным морским кодексам я действительно являюсь верховным командиром этого судна, раздался резкий протест: Васил Плотчарский из штурмана, назвавший меня «буржуазным лакеем, плененным этим империалистом». чудовище, известное как Уайт Стар Лайн ». (Придется присматривать за Плотчарским. Интересно, сколько еще большевиков унес на « Титанике» ?) Но в целом моя речь была принята хорошо. Услышав, что я окрестил наш плот Ада , «в честь моей покойной жены, трагически погибшей два года назад», мои слушатели ответили почтительным молчанием, затем отец Байлз загудел и сказал, чтобы все могли услышать: «Прямо сейчас, эта дорогая. женщина смотрит с небес, увещевая нас не терять веры ».
  
  
  
   Моя политика в отношении девятнадцати тел на корме оказалась более противоречивой. Группа выживших из первой каюты во главе с полковником Астором настояла на том, чтобы мы устроили им «немедленное христианское захоронение в море», после чего мой первый офицер объяснил аристократам, что трупы могут в конечном итоге «сыграть свою роль в этой драме». Предсказание Лайтоллера вызвало ужасающие вздохи и возмущенное фырканье, но никто не двинулся, чтобы выбросить эти холодные активы за борт.
  
  
  
   Сегодня днем ​​я заказал полную инвентаризацию - хороший способ занять нашу компанию. Прежде чем отплыть от места бедствия, мы собрали около трети плавучих контейнеров, которые стюарды г-на Латимера выбросили в море: винные бочки, пивные бочки, сырные ящики, хлебные коробки, багажники, вещевые сумки, туалетные принадлежности. Если бы в воскресенье вечером была луна, мы могли бы восстановить этот джетсам целиком. Конечно, если бы была луна, мы бы вообще не попали в айсберг.
  
  
  
   Подсчет обнадеживает. Если предположить, что на борту « Ады» царит бережливость - а она будет, да поможет мне Бог - у нее, вероятно, достаточно еды и воды, чтобы прокормить свое население, все 2187 человек, по крайней мере, на десять дней. У нас есть два действующих компаса, три латунных секстанта, четыре термометра, один барометр, один анемометр, рыболовные снасти, швейные принадлежности, тюковая проволока и двадцать брезентов, не говоря уже о дровяной печи Франклина, которую мистер Лайтоллер сумел сколотить из нечетных осколков. металла.
  
  
  
   Вчерашняя попытка оснастить парус потерпела фиаско, но сегодня днем ​​нам повезло больше, мы импровизировали изящно изогнутую тридцатифутовую мачту от перил парадной лестницы, а затем украсили ее лоскутным одеялом из бархатных занавесок, ковриков, сигнальных флажков и т. Д. мужские смокинги и женские юбки. Мой разум ясен, моя стратегия определена, мой курс установлен. Мы будем идти к более теплым водам, чтобы не потерять больше душ из-за демонического холода. Если я никогда в жизни не увижу другую льдину или североатлантического гроулера, это будет слишком скоро.
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
   18 апреля 1912 г.
  
  
  
   Лат. 37 ® 11 'северной широты. 52 ® 11 'з.д.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Пока все еще живо в моей голове, я должен изложить историю о том, как Ада возникла, начиная с столкновения. Я почувствовал дрожь около 23:40, и к полуночи мистер Лайтоллер был в моей каюте и сказал мне, что айсберг пробил по крайней мере пять смежных водонепроницаемых отсеков, а возможно, шесть. Насколько ему известно, корабль находился в последней крайности, обреченной на то, чтобы в считанные часы затонуть головой.
  
  
  
   После назначения мистера Муди на мостик - с таким же успехом можно было бы поставить начальником шестого офицера, поскольку худшее уже случилось - капитан Смит сообщил, что всем нам следует поспешно собраться в штурманской рубке. К тому времени, когда я прибыл, примерно в пять минут после полуночи, мистер Эндрюс, проектировавший Титаник, уже сидел за столом вместе с мистером Беллом, главным инженером, мистером Хатчинсоном, корабельным плотником, и доктором О ' Лафлин, наш хирург. Заняв свое место рядом с мистером Мердоком, который еще не смирился с тем фактом, что мое назначение в последнюю минуту в качестве старшего помощника сделало его первым помощником, я сразу понял, что корабль пропал, настолько ощутимым было беспокойство капитана Смита.
  
  
  
   «Пока мы говорим, Филлипс и Брайд заняты работой в беспроводной лачуге, пытаясь поднять калифорнийца , который находится не более чем в часе езды», - сказал Старик. «С сожалением сообщаю, что ее оператор Marconi, очевидно, отключил свою буровую установку на ночь. Однако у нас есть все основания полагать, что капитан Рострон из Карпат будет здесь в течение четырех часов. Если бы это были тропики, мы бы просто надели спасательные пояса на всю компанию, спустили их за борт и позволили им покачиваться в ожидании спасения. Но это Северная Атлантика, а температура воды двадцать восемь градусов по Фаренгейту ».
  
  
  
   «После короткого перерыва в этом ужасном гаспачо средний смертный поддастся переохлаждению», - сказал Мердок, который любил господствовать над нами, скаузерами, такими причудливыми словами, как уступить и гаспачо. «Я прав, доктор О'Лафлин?»
  
  
  
   «Человек, потерпевший крушение, который остается неподвижным в воде, рискует немедленно умереть от остановки сердца», - кивнул хирург. «Увы, даже самый крепкий спортсмен не будет генерировать достаточно тепла, чтобы его внутренняя температура не упала. Продолжай плавать, и ты продержишься минут двадцать, а может, и не больше тридцати.
  
  
  
   «Теперь я расскажу вам хорошие новости», - сказал Старик. «У мистера Эндрюса есть план, смелый, но осуществимый. Слушай внимательно. Время имеет существенное значение. Титаник имеет в лучшем случае сто пятьдесят минут , чтобы жить «.
  
  
  
   «Решение этого кризиса не в том, чтобы заполнить спасательные шлюпки до отказа и отправить их в надежде встретить Карпатию, поскольку это приведет к тому, что более тысячи человек окажутся на тонущем корабле», - настаивал г-н Эндрюс. «Скорее решение состоит в том, чтобы не подпускать ни единой души к воде, пока не прибудет капитан Рострон».
  
  
  
   «Мистер Эндрюс изложил основную истину нашего затруднительного положения, - сказал капитан Смит. «В эту ужасную ночь наш враг - не океанские глубины, потому что благодаря спасательным поясам никто - или почти никто - не утонет. Не наш враг и местная фауна, потому что ранней весной акулы и скаты редко посещают середину Северной Атлантики. Нет, наш враг сегодня вечером - это температура воды, чистая и простая, точка ».
  
  
  
   «И как вы предлагаете избежать этого неумолимого факта?» - поинтересовался мистер Мердок. В следующий раз, когда он произнесет слово « устранять», я намеревался подстегнуть его.
  
  
  
   «Мы собираемся построить огромную платформу», - сказал мистер Эндрюс, развернув лист черновика, на котором он поспешно набросал объект с надписью « Плот Титаника». Он закрепил чертеж пепельницами и, перегнувшись через стол, сжал узловатое плечо главного инженера. «Я разработал его в сотрудничестве с уважаемым мистером Беллом, - он любезно подмигнул нашему плотнику, - и с способным мистером Хатчинсоном».
  
  
  
   «Вместо того, чтобы загружать кого-либо в наши четырнадцать стандартных тридцатифутовых спасательных шлюпок, мы отложим одну дюжину, оставим их брезент на месте и будем обращаться с ними как с понтонами», - сказал г-н Белл. «С инженерной точки зрения это жизнеспособная схема, поскольку каждая спасательная шлюпка оснащена медными баками плавучести».
  
  
  
   Мистер Эндрюс положил открытые ладони на план, его глаза плясали со странной смесью отчаяния и экстаза. «Мы разместим двенадцать понтонов в сетке три на четыре, каждый из которых будет связан со своими соседями через горизонтальные стойки, соединенные вместе из доступной древесины. Наши мачты бесполезны - в основном стальные, - но мы тащим тонны дуба, тика, красного дерева и ели ».
  
  
  
   «Если повезет, мы сможем прикрепить двадцатипятифутовую стойку между кормой понтона A и носом понтона B, - сказал г-н Хатчинсон, - еще один такой мост между уключиной миделя A и уключиной E на миделе, другой между кормой B и носом C и так далее ».
  
  
  
   «Затем мы покроем всю матрицу выброшенными за борт пиломатериалами, закрепив доски гвоздями и веревкой», - сказал г-н Белл. «В результате плот будет иметь размеры примерно сто футов на двести, что технически позволяет каждой из наших двух с лишним тысяч душ почти девять квадратных футов, хотя на самом деле каждому придется делить жилье с продуктами питания, бочонками для воды и спасательным снаряжением, а не упомянуть собак. "
  
  
  
   «Как вы, несомненно, заметили, - сказал г-н Эндрюс, - в данный момент Северная Атлантика гладкая, как стекло, и это обстоятельство усугубило наше затруднительное положение - ни одна волна не разбилась о айсберг, поэтому наблюдатели слишком поздно заметили кровавую тварь. Я предлагаю теперь обратить то же самое спокойное море в нашу пользу. Моя машина никогда не могла быть собрана на больших волнах, но сегодня мы работаем в условиях, лишь немного менее идеальных, чем те, которые можно найти на верфи Harland and Wolff ».
  
  
  
   Усы и борода капитана Смита разделились, он сглотнул, и он произнес, несомненно, самую важную речь в своей карьере.
  
  
  
   «Шаг первый для мистера Уайльда и мистера Лайтоллера - собрать команду на палубе и заставить их спустить на воду все четырнадцать стандартных спасательных шлюпок - не говоря уже о складных и каттерах - каждое судно будет управляться двумя трудоспособными моряками при помощи, где это возможно, квартирмейстера. , боцман, дозорный или сторожевой. Благодаря этой операции мы опускаем в воду наши двенадцать понтонов вместе с двумя сборочными плавсредствами. AB немедленно пришвартует понтоны к корпусу Титаника с помощью тросов-шлюпбалок, удерживая тросы на месте до тех пор, пока плот не будет закончен или корабль не затонет, в зависимости от того, что произойдет раньше. Понял?"
  
  
  
   Я согласно кивнул, как и мистер Лайтоллер, хотя я никогда в жизни не слышал более безумной идеи. Затем Старик махнул клочком бумаги мистеру Мердоку, чрезмерно образованному гению, чье мореходное мастерство пробило трехсотфутовую брешь в нашем корпусе.
  
  
  
   «Список от Персера МакЭлроя, в котором указаны двадцать плотников, столяров, слесарей, каменщиков и кузнецов - девять с палуб второй каюты, одиннадцать со стороны штурмана, - пояснил капитан Смит. «Ваша задача - собрать на шлюпочную палубу этих квалифицированных рабочих, каждый из которых вооружен молотком и гвоздями либо из своего багажа, либо из магазина мистера Хатчинсона. Для тех, кто не говорит по-английски, попросите отца Монтвила и отца Перушица выступить в качестве переводчиков. Спускайте рабочих на строительную площадку с помощью электрических кранов. Мистер Эндрюс и мистер Хатчинсон будут строить машину с подветренной стороны ».
  
  
  
   Старик встал и, шаркая, подошел к дальнему концу стола и положил добродушную руку на свой третий офицерский эполет.
  
  
  
   «Мистер Питман, я поручаю вам снабдить плот провизией. Вместе с мистером Латимером вы будете организовывать его триста стюардов в особые детали. Пусть они обыщут корабль в поисках всех товаров, которые могут понадобиться человеку, если он окажется в центре Северной Атлантики: вода, вино, пиво, сыр, мясо, хлеб, уголь, инструменты, секстанты, компасы, стрелковое оружие. Стюарды загрузят эти предметы в плавучие сундуки, поставив их на плаву рядом со строительной площадкой для последующего извлечения ».
  
  
  
   Капитан Смит продолжал кружить вокруг стола, останавливаясь, чтобы схватить за плечи своих четвертого и пятого офицеров.
  
  
  
   «Мистер Боксхолл и мистер Лоу, вы организуете две команды добровольцев из второй каюты, снабдив каждого человека подходящим орудием для разрушения и резки. В трапах установлено не менее двадцати аварийных пожарных топоров. Вам также следует захватить в магазине все пилы и санки, а также топорики, ножи и тесаки с камбуза. Команда А под руководством мистера Боксхолла срубит каждую последнюю колонну, столб, столб и балку для подпорок и бросит их строительной бригаде вместе со всеми кусочками веревки, которые они найдут, ярдами и ярдами, тросом, Манила. конопля, бельевые веревки, все, что вы можете украсть с лебедок, кранов, лестниц, колоколов, прачечных и детских качелей. Тем временем команда B под командованием мистера Лоу возьмет на себя 20 тысяч квадратных футов настила платформы плота. С этой целью добровольцы мистера Лоу будут грабить прогулочные террасы, демонтировать парадную лестницу, разрушать панели и собирать все двери, столы и крышки фортепьяно на борту ».
  
  
  
   Капитан Смит возобновил движение по кругу, остановившись позади главного механика.
  
  
  
   «Мистер Белл, ваше задание одновременно и самое простое, и самое трудное. Как можно дольше вы будете поддерживать поток пара и вращение турбин, поэтому наша команда и пассажиры будут наслаждаться теплом и электричеством, собирая ковчег мистера Эндрюса. Есть вопросы, господа? »
  
  
  
   Конечно, у нас были десятки вопросов, таких как: «Вы сошли с ума, капитан?» и «Какого черта ты прогнал нас через ледяное поле со скоростью двадцать два узла?» и «Что заставляет вас думать, что мы можем построить это нелепое устройство всего за два часа?» Но эти тайны не имели отношения к нынешнему кризису, поэтому мы промолчали, громко салютовали и приступили к своим обязанностям.
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
   19 апреля 1912 г.
  
  
  
  
  
  
  
   Лат. 36 ® 18 'северной широты. 52 ® 48 'з.д.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   По-прежнему никаких признаков Карпатии, но мачта держится, лонжерон остается прочным, а парус - толстым. Каким-то образом, не благодаря моим собственным добродетелям, мне удалось вытащить нас из страны айсбергов. Ртуть парит на целых пять градусов выше нуля.
  
  
  
   Вчера полковник Астор и г-н Гуггенхайм убедили г-на Эндрюса переместить печь Франклина из миделя в носовую часть. Прямо сейчас наши потерпевшие кораблекрушение первой каюты достаточно поджарены, хотя к этому времени завтра наши запасы угля будут исчерпаны. Тем не менее, я вполне уверен, что мы больше не увидим смертей от переохлаждения, даже в третьем классе. На « Аде» преобладает оптимизм . Конечно, осторожный оптимизм, оптимизм, охраняемый самим Цербером и херувимом с пылающим мечом, но все же оптимизм.
  
  
  
   Я был прав насчет того, что мистер Футрелл знал, что «сегодня море спокойное». Это из «Дуврского пляжа» Мэтью Арнольда. Futrelle все это запомнил. Господи, какое удручающее стихотворение. «Ибо мир, который, кажется, лежит перед нами, как страна грез, такой разнообразный, такой прекрасный, такой новый, на самом деле не имеет ни радости, ни любви, ни света, ни уверенности, ни мира, ни помощи от боли». Завтра я могу издать приказ о запрете публичного чтения стихов на борту « Ады».
  
  
  
   Когда большой корабль « Титаник» затонул, мир не был ни разнообразным и красивым, ни безрадостным и жестоким, а просто очень загруженным. Через сорок минут после полуночи, несмотря ни на что, двенадцать понтонов были в воде и привязаны к шлюпбалкам. Добровольцы мистера Боксхолла из второй каюты немедленно доставили первую партию стоек, в то время как группа мистера Лоу поставила первую партию материала для настила. В течение следующих восьмидесяти минут в холодном воздухе звенел стук молотков, лязг яростных топоров, вой неистовых пил и визг веревок, прикрепляющих доски к понтонам, и весь сумасшедший хор перемежался с ритмичными ударами дерева. Опущенный для строительной бригады, ровный всплеск, всплеск, всплеск провизии, уходящей в море, и крики, подтверждающие логику наших трудов: «Держись подальше от питья!» «Только холод может нас убить!» «Двадцать восемь градусов!» «Карпатия уже в пути!» Все это было очень британским, хотя время от времени к делу подключались американцы, да и эмигранты оказались достаточно прилежными. Должен признать, я не могу себе представить, чтобы кто-либо, кроме англоговорящих рас, так эффективно строил и оснащал Аду . Возможно, немцы, замечательный народ, хотя я опасаюсь их воинствующего кайзера.
  
  
  
   К 2 часам ночи капитан Смит успешно застрелился, три пятых платформы было прибито, а мостик « Титаника» лежал под тридцатифутовой ледяной водой. Пострадавший лайнер ужасно кренился, почти сорок градусов, кормой в воздухе, ее тройные винты, покрытые льдом, лежали обнаженными на фоне небесного свода. Для своего командного пункта я выбрал сеть из гилин, обеспечивающих фиктивную воронку, и с этой точки я теперь видел огромную массу людей, сбившуюся вместе на лодочной палубе: аристократы, пассажиры второй каюты, эмигранты, офицеры, инженеры, триммеры. , кочегары, смазчики, стюарды, стюардессы, музыканты, парикмахеры, повара, повара, пекари, официанты и поваренные, большинство из которых были одеты в спасательные пояса и в самую теплую одежду, которую они могли найти. Каждый напуганный мужчина, женщина и ребенок за свою жизнь держались за поручни и шлюпбалки. Море заливало наклонный планшир и неслось по наклонным доскам.
  
  
  
   «Плот!» Я кричал со своего высокого мыса. "Торопиться! Плавать!" Вскоре другие офицеры - Мердок, Лайтоллер, Питман, Боксхолл, Лоу, Муди - подхватили крик. «Плот! Торопиться! Плавать!" «Плот! Торопиться! Плавать!" «Плот! Торопиться! Плавать!"
  
  
  
   И поэтому они плыли к нему, или, вернее, они плескались, лупили, колотили, кружили, пинали и гребли для него. Даже сотни людей, не говорящих по-английски, понимали, что от них требовалось. Слава богу, за двенадцать минут всей нашей компании удалось перебраться с затопленной палубы « Титаника» в святилище машины мистера Эндрюса. Наши стойкие AB вытащили из воды десятки женщин и детей, а также много пожилых потерпевших кораблекрушение, а также эрдельтерьер полковника Астора, пекинес мистера Харпера, французский бульдог мистера Даниэля и шесть других собак. Я был последним, кто поднялся на борт. Оглянувшись, я, к своему большому огорчению, увидел, что дюжина тел с ремнями безопасности не двигается, большинство из них, несомненно, жертвы сердечного приступа, хотя, возможно, несколько человек были раздавлены шлюпбалками или затоптаны ногами.
  
  
  
   Выжившие инстинктивно рассортировали себя по станциям: эмигранты собирались на корме, потерпевшие кораблекрушение во второй каюте располагались посередине, а пассажиры первой каюты занимали свои законные места впереди. Перерезав швартовные тросы, АБ взялись за весла спасательной шлюпки и начали яростно гладить. Милостью Дамы Фортуны и рукой Божественного Провидения « Ада» вырвалась из места крушения, так что, когда огромный пароход наконец треснул, разбившись пополам за машинным отделением, и начал свое вертикальное плавание ко дну, мы увидели целое жуткое зрелище с безопасного расстояния.
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
   22 апреля 1912 г.
  
  
  
   Лат. 33 ® 42 'северной широты. 53 ® 11 'з.д.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Мы уже целую неделю в море. На горизонте пока нет Карпат , ни Калифорнии, ни Олимпии, ни Балтики. Наше общее настроение мрачное, но не унылое. Маленькая группа мистера Хартли помогает. Я запретил им играть гимны, арии, баллады или любые другие задумчивые мелодии. «Это вальсы и тряпки или еще ничего», - говорю я ему. Благодаря струнам Уоллеса Хартли и синкопам Скотта Джоплина мы можем пережить это испытание.
  
  
  
   Хотя сейчас никто не голоден, я беспокоюсь о наших возможных пищевых потребностях. Запасы говядины, птицы и сыра, выброшенные стюардами за борт, скоро будут исчерпаны, и пока наши попытки собрать урожай в море ни к чему не привели. Призрак жажды тоже нависает. Правда, у нас все еще есть шесть бочонков для вина в секции первой каюты, плюс четыре миделя и три в рулевой колонке, и мы также разместили множество кастрюль, сковородок, ведер, чайников, умывальников и ярусов по всей платформе. Но что, если дожди пойдут слишком поздно?
  
  
  
   Наш парус громоздкий, ветер встречный, течение непостоянно, и тем не менее нам удается медленно, очень медленно пробираться к тридцатой параллели. Климат стал терпимым - может быть, сорок пять градусов днем, сорок ночью, - но все еще слишком холодно, особенно для детей и пожилых людей. Печь Франклина мистера Лайтоллера оказалась благом для тех из нас, кто находится в носовой части, и нашим пассажирам во второй каюте удалось развести и поддержать небольшой пожар на миделе корабля, но нашим эмигрантам такие удобства не нравятся. Они несчастно ютятся на корме, согревая друг друга как можно лучше. Мы должны идти дальше на юг. Мое королевство на конской широте.
  
  
  
   Мясо в рулевой колонке разморозилось, но, видимо, осталось свежим - от холодного воздуха и вездесущего рассола. Вскоре мне придется отдать трудный приказ. «Наш выбор очевиден, - скажу я компании Ады , - сила духа или утонченность, питание или тонкость, выживание или утонченность - и в каждом случае я выбрал первое». Мое мнение разделяют господа Лайтоллер, Питман, Боксхолл, Лоу и Муди. Единственный несогласный - Мердок. Мой начальник мне ни к чему. Я лучше буду делить мост с нашим большевиком Плотчарским, чем с этим старым шотландцем.
  
  
  
   На мой взгляд, внутривидовая диета не обязательно автоматически влечет за собой разврат. Этические трудности возникают только тогда, когда такая кухня практикуется недобросовестно. Во время моего единственного визита в Лувр я был потрясен картиной Теодора Жерико « Сцена кораблекрушения » Теодора Жерико , этой ужасающей панорамой жизни на борту печально известного плота, на котором беженцы с застрявшего на мель грузового судна « Медуза» пытались спастись. Как ярко показывает мсье Жерико, участники этой катастрофы были почти для человека образцами недобросовестности. Они беззаботно игнорировали своих лидеров, с удовольствием предали своих собратьев и с живостью поедали друг друга. Я уверен, что такой хаос не постигнет Ада. Мы не оргианы. Мы не звери. Мы не французы.
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
   4 мая 1912 г.
  
  
  
   Лат. 29 ® 55 'северной широты. 54 ® 12 'з.д.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Наконец, после девятнадцати дней на плаву, Ада пересекла тридцатую параллель. Мы недокормлены и обезвожены, но в целом в хорошем настроении. Большая часть плота улажена рутиной, проводя часы на рыбалке, созерцании звезд, играх в карты, каталогизации продуктов, обмене на пиво и сигары, играх с собаками, присмотре за детьми, обучении друг друга их родным языкам, поспешном ремонте собранная платформа и откачивание морской воды из понтонов (для стабилизации плота, а не для питья, черт его знает). Каждое утро доктор О'Лафлин приносит мне отчет. Наш лазарет - территория прямо над понтоном К - в настоящее время заполнен: пять случаев хронического недуга, три обморожения, два флюса и четыре «лихорадки неизвестного происхождения».
  
  
  
   Поскольку на Аде по- прежнему трудно ориентироваться, даже с нашей недавно установленной рулевой рубкой и рулем направления, было бы глупо пытаться повернуть в сторону материковой части Северной Америки в надежде попасть на какой-нибудь гостеприимный пляж Флориды. Мы не можем рискнуть попасть в Гольфстрим и утащить на север в холодные воды. Вместо этого мы будем цепляться за каждый южный ветерок, который встречает нас, и в конечном итоге достигнем Малых Антильских островов или, в противном случае, побережья Бразилии.
  
  
  
   Когда над Северной Атлантикой сгустилась тьма, мы наткнулись на огромную массу обломков и самолетов от безымянного затонувшего судна: браконьерской шхуны, скорее всего, искавшей китов и тюленей, но вместо этого натолкнувшейся на шторм. Мы не нашли тел - спасательные пояса никогда не пользовались популярностью среди таких подонков - но мы собрали много древесины, некоторые медицинские принадлежности и копию газеты New York Post за 17 апреля, надежно засунутую в карман дрейфующего Macintosh. При первых лучах света я внимательно изучу статью в надежде узнать, как внешний мир отреагировал на потерю Титаника.
  
  
  
   Сухое дерево - находка. Благодаря этому ресурсу я ожидаю встретить лишь небольшую враждебность, когда на следующей неделе буду излагать свои аргументы в пользу того, что можно было бы назвать инициативой Медузы по предотвращению голода. «Только дегенеративный дикарь будет есть сырое мясо себе подобных», - скажу я нашей собравшейся компании. «Однако благодаря плите Франклина и ее обильному запасу топлива мы можем готовить еду с помощью жарения, запекания, тушения и других подобных цивилизованных методов».
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
   5 мая 1912 г.
  
  
  
  
  
  
  
   Лат. 28 ® 10 'северной широты. 54 ® 40 'з.д.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Я все еще не понимаю, как New York Post освещала трагедию 15 апреля. Достигнув места бедствия, капитан Ростон из Карпат и капитан Лорд из Калифорнии с большим усердием просканировали всю местность, не обнаружив ни выживших, ни мертвых тел, только несколько шезлонгов и другой мусор. На следующее утро они пришли к выводу, что могучий лайнер затонул со всеми душами, и прекратили поиски.
  
  
  
   Компания Ады встретила известие об их якобы исчезновении широким спектром откликов. Разочарование было главной эмоцией. Я также был свидетелем отчаяния, горя, горечи, возмущения, веселья, истерического смеха, фаталистического смирения и даже - если я правильно прочитал лица некоторых путешественников в первой каюте и миделе - восхищения возможностью того, что, если мы действительно столкнемся с одним из них, На Малых Антильских островах человек может просто ускользнуть, начать свою жизнь заново и позволить своей семье и друзьям считать его одним из тех, кто умер от заражения в первый же день.
  
  
  
   Если верить отчету « Пост» , наши потенциальные спасатели поначалу сочли странным, что капитан Смит не позаботился о том, чтобы посадить своих пассажиров и команду в спасательные пояса. Рострон и Лорд предположили, что, когда вся компания « Титаника» осознала, что их положение безнадежно, и «Мрачный Жнец» приготовился рыться за их души всего за два часа, возник трагический консенсус. Как сказал Стэнли Лорд: «Теперь я слышу клятву, звенящую по компаньонам Титаника . «Пришло время для нас обнять наших жен, поцеловать наших детей, погладить наших собак, прославить Всевышнего, выпить вина и перестать пытаться бросить вызов Божественной Воле, намного большей, чем наша собственная». «
  
  
  
   Таким образом, мы стали плотом живых мертвецов, населенным призраками и тенями. Мистер Футрелл сразу же подумал о произведении Сэмюэля Тейлора Кольриджа «Иней древнего мореплавателя». Он пробормотал строфу, в которой трупная команда, чьи души были захвачены череполицым, увлеченным играми в кости, хозяином корабля-призрака (его корпус напоминает огромную грудную клетку), возвращается к жизни под влиянием ангельских духов: « Они стонали, шевелились, все встали, не говорили и не двигали глазами. Даже во сне было странно видеть воскресение этих мертвецов. И когда мы все вернемся домой в Ливерпуль, Саутгемптон, Квинс-таун, Белфаст, Шербур, Нью-Йорк, Филадельфию и Бостон - это тоже будет ужасно странно.
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
   9 мая 1912 г.
  
  
  
  
  
  
  
   Лат. 27 ® 14 'северной широты. 55 ® 21 'з.д.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Этим утром Добрый Господь послал нам питьевую воду, галлоны ее, брызги в наши цистерны, как мед с небес. Если мы будем придерживаться нашего обычного драконовского нормирования, нам не придется повторять отчаянное пение древнего мореплавателя - «Вода, вода везде, ни капли для питья» - по крайней мере, в течение двух месяцев. Несомненно, к тому времени нас ждет еще больше дождя.
  
  
  
   Как и следовало ожидать, моя директива относительно мяса рулевых вызвала оживленный разговор на борту « Ады». Дюжина путешественников первой каюты были так возмущены, что начали сомневаться в моем здравом уме, и в течение короткого, но мучительного перерыва казалось, что я готов к бунту. Но со временем возобладали более рациональные взгляды, поскольку прагматичное большинство восприняло как утилитарный, так и сакраментальный аспекты такого меню.
  
  
  
   Преподобный Бейтман, да благословит его Бог, вызвался наблюдать за обрядом - обвалкой, обжаркой, благодарением, освящением - процедурой, в которой ему помогали его католические собратья, отец Байлс и отец Перушиц. Во время фазы потребления не было произнесено ни одного слова, но я чувствовал, что все были счастливы не только от того, что наконец-то получили полноценную еду, но и от того, что создали трудный прецедент и вышли из этого опыта духовно невредимыми.
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
   14 мая 1912 г.
  
  
  
   Лат. 27 ® 41 'северной широты. 54 ® 29 'з.д.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Еще одна авария, еще один набор медикаментов, еще один кладезь топлива для приготовления пищи и еще две разборчивые газеты. Так случилось, что в бюллетене Philadelphia Bulletin от 22 апреля и в New York Times от 29 апреля были опубликованы статьи о десятках религиозных служб, проведенных ранее в этом месяце по всей Америке и Соединенному Королевству в память о благородных погибших на Титанике . Я объяснил пассажирам первой и второй каюты, что позволю каждому прочитать о своих похоронах, но он должен позаботиться о том, чтобы страницы не намокали.
  
  
  
   Излишне говорить, что нашим самым выдающимся путешественникам была оказана щедрая дань уважения. Менеджеры отелей Waldorf-Astoria, St Regis и Knickerbocker на Манхэттене почтили минутой молчания полковника Джона Джейкоба Астора. (Ничего не было сказано о его скандально беременной невесте-ребенке, бывшей Мадлен Форс.) Настоятели церкви Святого Павла в Элкинс-парке, штат Пенсильвания, заказали три окна Тиффани в память о давно ушедшей семье Уайденеров, Джордже, Элеоноре и Гарри. Сенатор Гуггенхайм из Колорадо удостоился награды Конгресса США, произнеся панегирик своему брату Бенджамину, горно-металлургическому магнату. Президент Тафт объявил в Белом доме официальный День молитвы в честь своего военного советника майора Батта. Целую неделю все пассажирские поезда, курсирующие между Филадельфией и Нью-Йорком, носили черные овсянки в честь Джона Тайера, второго вице-президента Пенсильванской железной дороги. В этот же промежуток времени флаги всех пароходов White Star Line, отправляющихся из Саутгемптона, неслись приспущенными в память о президенте компании Дж. Брюсе Исмее, даже когда директора универмага Macy's на Геральд-сквер импортировали Wurlitzer и устроили для органиста. играть каждый день новый реквием для своего покойного работодателя Исидора Штрауса. Женский клуб Денвера успешно обратился в городской совет с ходатайством об объявлении Днем траура Маргарет Браун, которая так много сделала для улучшения положения необразованных женщин и обездоленных детей по всему штату.
  
  
  
   В целом наше призрачное сообщество прониклось их эпитафиями, и я думаю, что знаю почему. Теперь, когда наши смерти были должным образом отмечены и оплакивались, те, кто вернулся домой, могут начать, пусть и неуверенно, заниматься своим существованием. Да, весь апрель скорбящие семьи знали только грубую скорбь, но в последние недели они наверняка обрели печальные воспоминания и горько-сладкие награды повседневной жизни, мудро прислушиваясь к словам нашего Господа из Евангелия от Матфея: «Пусть мертвые хоронят своих мертвецов. ”
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
   18 июня 1912 г.
  
  
  
   Лат. 25 ® 31 'северной широты. 53 ® 33'з.д.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Чтобы вознаградить наших пассажиров третьего класса за то, что они приняли инициативу « Медузы» такой энергичностью, я не предпринял никаких шагов, чтобы их остановить, когда вскоре после восхода солнца они убили и съели мистера Исмэя. Я видел их точку зрения. Судя по всему, с того момента, как мы покинули Шербур, Исмей продолжал настаивать на том, чтобы капитан требовал больше пара, чтобы мы могли прибыть в Нью-Йорк во вторник вечером, а не в среду утром. Очевидно, Исмей хотела установить рекорд, по которому время пересечения первого рейса « Титаника» превзойдет время пересечения ее родственного корабля « Олимпик». Кроме того, этот человек никому не нравился.
  
  
  
   Я также согласился с удушением и пожиранием мистера Мердока. В моем решении не было ничего личного или мстительного. Я бы согласился, даже если бы мы не ненавидели друг друга. Если бы Мердок не отдал такую ​​тупоголовую команду в 23:40 в ночь на 14 апреля, мы бы не оказались в таком беспорядке. "Жесткий правый борт!" он заказал. Все идет нормально. Если бы он оставил это как есть, мы бы проплыли мимо айсберга, имея в запасе несколько футов. Но вместо этого он добавил: «Полностью сзади». Какого черта, черт возьми, пытался сделать Мердок? Поддерживать корабль, как окровавленную машину? Все, что ему удалось, - это серьезно повредить руль направления, и колосс разрезал нас, как горячий нож, режущий сало.
  
  
  
   Однако когда дело дошло до мистера Эндрюса, я подвел черту. Да, до того, как Титаник отплыл, ему следовало возразить против нехватки спасательных шлюпок. И да, при ее проектировании он должен был довести переборки до края, чтобы в случае разрыва водонепроницаемые отсеки не могли систематически подпитывать друг друга тонной за тонной рассола. Но даже в самых безумных фантазиях мистер Эндрюс не мог представить себе трехсотфутовую брешь в корпусе своего творения.
  
  
  
   «Пусть тот из вас, кто сконструировал более непотопляемый корабль, чем RMS Titanic, бросит первый камень», - сказал я толпе. Медленно, неохотно они попятились. Сегодня у меня появился вечный друг в лице Томаса Эндрюса.
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
   5 декабря 1912 г.
  
  
  
   Лат. 20 ® 16 'северной широты. 52 ® 40 'з.д.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Просматривая свой дневник, я с огорчением обнаруживаю, что записи появляются с такими беспорядочными интервалами. Что я могу сказать? Мне нелегко писать, и я всегда решаю проблемы более насущные, чем обновление журнала этой ванны.
  
  
  
   С тех пор, как мы спустились ниже тропика Рака, мы пережили один эпизод успокоения за другим. Естественно, мистер Футрелл снабдил меня соответствующей строфой из Кольриджа. «Ветер опустил вниз, паруса упали - это было грустно, насколько это было грустно, и мы говорили только для того, чтобы нарушить тишину моря». И все же мы - гораздо больше, чем нарисованный поэтом корабль на разрисованном океане. Ада пребывает. Жизнь идет.
  
  
  
   В августе юная миссис Астор родила ребенка под добросовестным уходом доктора Элис Лидер, единственной женщины-врача на борту. (Мать и дитя оба процветают.) Основные моменты сентября включали завораживающее публичное чтение г-ном Футрелле его последнего детективного рассказа «Мыслительная машина», который он запишет на бумагу, когда мы достигнем суши. (Сюжет настолько дьявольски умен, что я не осмеливаюсь раскрывать какие-либо подробности.) В прошлом месяце наша постоянная театральная труппа поставила спектакль «Буря» режиссера Маргарет Браун с участием нашей очаровательной актрисы из сериалов Дороти Гибсон в роли Миранды. (Сцена кораблекрушения вызвала неприятные воспоминания, но в остальном мы были очарованы.) И, конечно же, каждый рассвет приносит множество дней рождения, которые нужно отпраздновать. Мистер Футрелл сообщает мне о парадоксальном факте, что из любой группы из двадцати трех человек шансы больше чем пятьдесят на пятьдесят, что двое разделят день рождения. Я не мог понять его логику, но не собираюсь подвергать ее сомнению.
  
  
  
   Что касается романтического фронта, мне было приятно наблюдать, что наш молодой радист Гарольд Брайд поставил свою точку зрения на 21-летнюю ирландскую эмигрантку по имени Кэти Маллен. (Хотя мистеру Брайду не понравилось, что я наблюдаю за ним.) В июне мистер и миссис Штраус отметили сорок первую годовщину свадьбы. (Мистер Лайтоллер устроил для них ужин при свечах над понтоном F.) В июле г-н Гуггенхайм и его любовница, мадам Леотин Обер, наконец, поженились под председательством раввина Минкова. (Медовый месяц они провели в беседке над понтоном D.) К сожалению, в прошлом месяце мистер и миссис Уайденер решили развестись, несмотря на протесты отца Байлза и отца Монтвилы. Уайденеры настаивают на том, что их решение не имеет ничего общего с стрессом от падения, а все связано с их разногласиями по поводу избирательного права женщин. Я лично не понимаю, почему более мягкий пол желает запятнать свою чувствительность политикой, но если женщины действительно хотят голоса, я говорю им.
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
   7 июля 1913 г.
  
  
  
  
  
  
  
   Лат. 9 ® 19 'северной широты. 44 ® 42 'з.д.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   По причинам, не поддающимся моим аналитическим способностям, на борту « Ады» царит постоянная жизнерадостность . Несмотря на нашу изоляцию или, возможно, из-за нее, мы очень привязались к нашей маленькой многолюдной деревушке. Несмотря на периодические депрессии, как в прямом, так и в переносном смысле, наш странствующий тропический остров остается удивительно благоприятным местом.
  
  
  
   Мне неизмеримо помогает некомпетентность капитанов, которые были до меня. Благодаря большому количеству обломков и нашему умению грабить обломки и джетсам, мы наделены постоянными поставками свежего мяса, хорошего эля, новых игрушек для детей, модной одежды au courant для женщин в первой каюте, пиломатериалов для новых архитектурные проекты, оснастка для улучшения маневренности, огнестрельное оружие, чтобы отпугнуть пиратов, и ножны из овечьей шкуры для сдерживания нашего населения. Загляните к Аде в любой субботний вечер, и вы станете свидетелями танцевальных марафонов, турниров по бриджу, покерных игр, розыгрышей лотереи, хороводов и любовных встреч любого разнообразия, иногда даже между классами. Мы веселый плот.
  
  
  
   Даже наша библиотека процветает. Последнее обстоятельство особенно воодушевило юного Гарри Уайденера, нашего постоянного библиофила, которому нужно оживиться после развода родителей. Джейн Остин постоянно находится в обращении, равно как и Чарльз Диккенс, Энтони Троллоп, Конан Дойль, и эпический польский роман, одновременно благоговейный и приземленный, под названием Quo Vadis. У нас также есть Оксфордская книга английских стихов, составленная в 1900 году Артуром Куиллер-Коучем, так что теперь мне больше не нужно приставать к мистеру Футреллу, когда я хочу украсить свой журнал эпиграфами.
  
  
  
   По крайней мере, десять недель прошло с тех пор, как кто-то спросил, когда мы достигнем Малых Антильских островов. Как я могу объяснить такое бесцеремонное отношение к нашему спасению? Я подозреваю, что это явление частично связано со специальными выпусками New York Herald-Tribune и Manchester Guardian, которые мы спасли в мае прошлого года. В обоих случаях тема номера - « Титаническая катастрофа: год спустя». Очевидно, внешний мир сумел извлечь из трагедии глубокий моральный урок. Наши бенефициары узнали, что человек - существо с недостатками, склонное к ошибкам и обнаженное. Нашей гордости нечем гордиться. При всей нашей технологической изобретательности мы не боги и даже не демиурги. Если человек хочет быть счастливым, ему лучше посадить свой сад, чем полировать прокладки, лучше взращивать свою душу, чем приумножать свое имущество.
  
  
  
   Учитывая дух, который сейчас царит в Северной Америке, Европе и Британской империи, как мы можем беспечно отправиться домой вальсирующим образом? Как мы смеем разочаровывать западную цивилизацию, возвращаясь из мертвых? Я проконсультировался с представителями рулевого управления, миделя и аристократии, и все они подтвердили мой вывод. Появление сейчас означало бы сказать: «Извините, друзья и соседи, но вы жили в фантазиях Руссо, потому что изобретательная компания Титаника в конце концов победила Природу. И снова человеческий ум восторжествовал над космическим безразличием, так что давайте отложим в сторону все эти сентиментальные разговоры о высокомерии и продолжим наполнять планету нашими изобретениями и игрушками ».
  
  
  
   Безусловно, у нас также есть определенные личные - можно даже сказать эгоистичные - причины оставить Ада в качестве своего адреса. Полковник Астор, г-н Уайденер и г-н Гуггенхайм с большим раздражением отмечают, что, согласно нашим спасенным газетам, американское министерство финансов намерено взимать строгий налог с людей с их уровнем дохода. (По иронии судьбы, эти доходы будут выплачиваться каждый год в день крушения Титаника .) Преподобный Бэйтман и отец Байлз утверждают, что их брошенные стада оказались в сто раз внимательнее к христианской проповеди, чем их общины на суше. По крайней мере половина наших женатых мужчин, независимо от сословия, признаются, что они устали от своих жен дома, и многие начали ухаживать за молодыми коллегами из старшего звена. Удивительно, но некоторые из наших замужних женщин без сопровождения признают аналогичные чувства. Рассмотрим случай Маргарет Браун, нашей суфражистки из Денвера и подстрекателя толпы, которая утверждает, что ее брак с Джей Джей Брауном потерял свою магию много лет назад, отсюда ее склонность бросаться на меня самым шокирующим и, я должен сказать, захватывающим образом. .
  
  
  
   И, конечно же, мы продолжаем расширять наши материальные блага. На прошлой неделе мы установили корт для сквоша. Этим утром мистер Эндрюс показал мне свои планы относительно турецкой бани. Завтра мы с моими офицерами подумаем, стоит ли разместить наши запасы брезента под навес для эмигрантов, аналогично защите, которой пользуются наши обитатели второй каюты и передовые. В общем, может показаться, что как капитан этого сообщества я вынужден отложить наше избавление на неопределенный срок, с чем искренне согласна жизнерадостная миссис Браун.
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
   11 декабря 1913 г.
  
  
  
  
  
  
  
   Лат. 10 ® 17 'ю.ш. 32 ® 52 'з.д.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Оглядываясь назад на попытку Василия Плотчарского спровоцировать социалистическую революцию на борту « Ады», я бы сказал, что все это было к лучшему. Как я и подозревал, этот человек помешан на Троцком. Поначалу он ограничивал свою политическую деятельность организацией маршей, митингов и забастовок среди пассажиров третьего класса и бывшего обслуживающего персонала Титаника , его цель состояла в том, чтобы протестовать против того, что он называл «тираническим режимом царя Генри Уайльда и его декадентских придворных». Увы, вскоре Плотчарский и его сторонники ворвались в шкафчик с оружием и вооружились пистолетами, после чего начали выступать за насильственное свержение моего режима.
  
  
  
   Если бы не вмешательство нашего резидента- мейстера логики , мистера Футрелла, который может быть таким же быстрым, как его вымышленная мыслящая машина, увещевания Плотчарского могли бы привести к кровопролитию. Вместо этого Футрелле объяснил троцкистам, что, согласно знаменательному открытию Карла Маркса, стране коллективистского молока и бесклассового меда суждено подняться только из руин западных империалистических демократий. Рабочий рай не может быть успешно организован в рамках феодальных обществ, таких как современная Россия или, если уж на то пошло, хороший корабль Ада. В свое время, с научной неизбежностью, мировые капиталистические экономики уступят железным императивам истории, но сейчас даже самые ярые большевики должны проявлять терпение.
  
  
  
   Г-н Плотчарский внимательно выслушал, провел следующий день в коричневом кабинете и отменил революцию. Сказать по правде, я не думаю, что его сердце было в этом.
  
  
  
   Конечно, не все сторонники Василия Плотчарского были довольны таким поворотом событий, и один из них - мясник из Саутгемптона по имени Чарльз Барроу - утверждал, что мы должны немедленно установить демократию на борту Ады как важный первый шаг к социалистической утопии. . Сначала я сопротивлялся аргументу мистера Барроу, после чего он ввел свой тесак в разговор, и я заверил его, что не буду препятствовать прогрессу.
  
  
  
   И вот на « Аде» наступил новый светлый день . Удивительная машина мистера Эндрюса теперь значительно больше, чем плот, а я теперь значительно меньше ее капитана. 13 октября почти единогласным голосованием, когда г-н Плотчарский и полковник Астор воздержались, мы стали Народной Республикой Адаланд. Наш конституционный съезд с участием представителей аристократии, второй каюты и старшего звена затянулся на две недели. Джордж Уайденер, Джон Тайер и сэр Космо Дафф-Гордон были возмущены получившимся документом, главным образом потому, что он запрещал учреждение государственной церкви, учредил унитарный парламент, не обращающий внимания на классовые различия, и - благодаря неустанным усилиям Маргарет Браун и ее супругов. женское общество суфражисток - имеет право каждая взрослая гражданка. Я продолжаю убеждать Уайденера, Тайера и Дафф-Гордона в том, что определенные уступки современности лучше, чем большевистская альтернатива.
  
  
  
   13 ноября я был с огромным успехом избран первым премьер-министром Адаленда, тем самым поддержав платформу моей эгалитарной партии и дав паузу в работе католической рабочей партии отца Перушица, христианской партии предпринимателей сэра Космо, партии технотопии Томаса Эндрюса и коммунистической партии Васила Плотчарского. Через два дня после победы на выборах я попросил Мэгги Браун выйти за меня замуж. Она проделала великолепную работу в качестве менеджера моей кампании, привлекая более восьмидесяти процентов голосов женщин к нашему делу, и я знал, что она также станет отличной женой.
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
  
  
   17 апреля 1914 г.
  
  
  
   Лат. 13 ® 15 'северной широты. 29 ® 11 з.д.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Неделя началась с необычайной удачи. Вскоре после полудня, пробираясь сквозь обломки фрегата под названием « Ганимед», мы наткнулись на радиоприемник и бензиновый двигатель, снабжающий его энергией. Вскоре Джон Филлипс и Гарольд Брайд наладили работу буровой установки. «И снова у меня есть уши ангела», - восторженно воскликнул сияющий Филлипс. «Я могу рассказать вам все сплетни беспокойного и беспокойного мира».
  
  
  
   Вудро Вильсон был избран 28-м президентом США. Вторая балканская война закончилась мирным договором между Сербией и Турцией. Махатма Ганди, лидер Индийского движения пассивного сопротивления, арестован. Папа Пий X умер, его сменил кардинал делла Кьеза в качестве Папы Бенедикта XV. Эрнест Шеклтон направляется в Антарктику. Злобная суфражистка Эммелин Панкхерст томится в тюрьме после попытки взорвать Ллойд Джорджа. Зрители Nickelodeon влюбились в персонажа по имени Маленький Бродяга. Скоро откроется великий канал через Панамский перешеек. Вторая годовщина катастрофы на Титанике стала поводом для проповедей, речей, редакционных статей и религиозных обрядов во всем западном мире.
  
  
  
   Господи, прошло уже два года? Кажется, только вчера я наблюдал, как мистер Эндрюс разворачивал свой план в штурманской рубке. С тех пор произошло так много всего: запуск Ады, поглощение Исмей и Мердока, сообщения о нашей коллективной кончине, наше решение остаться в воде на некоторое время, рождение этой республики - не говоря уже о моем браке с грозным Мэгги.
  
  
  
   Адаланд продолжает курсировать по Атлантике, образуя петлю, ограниченную на севере тропиком Рака, а на юге - тропиком Козерога. Последний раз мы пересекали экватор в конце февраля. Г-жа Уайлд отметила это событие, организовав тщательно продуманный бал-маскарад, напоминающий легендарный бразильский карнавал. Роман имел огромный успех, и мы, вероятно, сделаем то же самое через три месяца, когда снова выйдем за рамки.
  
  
  
   По крайней мере, раз в неделю мы оказываемся в пределах досягаемости очередного надоедливого грузового судна или самонадеянного парохода. Яростно гребя и поднимая все паруса - наши рангоуты теперь имеют общую площадь в десять тысяч квадратных футов - нам всегда удается убежать от злоумышленника. Теоретически, благодаря нашему беспроводному устройству, мы пережили последнюю из этих нервных погонь, поскольку теперь Филипс и Брайд могут забить тревогу задолго до того, как мы станем объектами нежелательной благотворительности.
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
   2 сентября 1914 г.
  
  
  
  
  
  
  
   Лат. 25 ® 48 'ю.ш. 33 ® 16 'з.д.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Против диктата разума, вопреки всем приличиям, с презрением ко всем христианским добродетелям мир пошел на войну. Согласно нашим радиоперехватам, Западный фронт простирается на ошеломляющие четыреста семьдесят пять миль через северную Францию, Бош с одной стороны, союзники с другой, обе армии окопались и оборонялись с помощью пулеметов. Мысленным взором я вижу промежуточную местность: ничейную землю во главе с Смертью, которая сейчас находится в отпуске с корабля-скелета Кольриджа и правит царством гадости, крови, костей, горчичного газа и колючей проволоки, в то время как Life-in -Смерть расчесывает ее желтые локоны, красит ее рубиновые губы и занимается спортом с мальчиками в окопах. Филипс сообщает мне, что в период с 4 по 29 августа 260 000 французских солдат погибли самыми ужасными, мучительными и бессмысленными смертями, которые только можно представить.
  
  
  
   «У меня сложилось впечатление, что с тех пор, как два года назад « Титаник » якобы рухнул, самообман потерял популярность в Европе», - отметила миссис Уайлд. «Как объяснить это безумие?»
  
  
  
   «Я не могу этого объяснить», - ответил я. «Но я бы сказал, что теперь у нас больше, чем когда-либо, причин оставаться на борту« Ады »».
  
  
  
   Хотя подавляющая часть бойни происходит за тысячи миль к северо-востоку, британцам и немцам удалось создать здесь, в тропиках, зону морских боевых действий. Г-н Филлипс сделал вывод, что быстрый и смертоносный бронированный флот под командованием адмирала Крэддока на борту HMS Good Hope бороздил эти воды в поисках двух немецких крейсеров, Dresden, в последний раз замеченных у бразильского штата Пернамбуку, и Карлсруэ. недавно был замечен недалеко от Кюрасао, одного из Малых Антильских островов. Если он не сможет поймать ни одну из этих больших рыб, Крэддок согласится на один из кораблей Q - торговых судов, оснащенных пушками и помпонами, - которые немцы использовали в своих усилиях по уничтожению британских торговых судов в районе мыса Горн. В частности, Крэддок надеется потопить Cap Trafalgar, кодовое имя Hilfskreuzer B, и Kronprinz Wilhelm, названное в честь самого кайзера.
  
  
  
   Мы круглосуточно следим за движением Маркони, подслушивая безжалостный патриотизм Крэддока. Два часа назад мистер Брайд принес мне отчет о том, что « Кронпринц Вильгельм» преследуется HMS Carmania, одним из британских кораблей Q, которые недавно присоединились к крейсерской эскадре Крэддока. Невеста предупреждает меня, что предстоящая битва может произойти недалеко от нашего нынешнего местоположения, примерно в двухстах милях к югу от бразильского острова Триндади (не путать с островом Тринидад в Вест-Индии). Нам бы посоветовали плыть подальше отсюда, хотя в каком направлении одному Богу известно.
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
   14 сентября 1914 г.
  
  
  
  
  
  
  
   Лат. 22 ® 15 'южной широты. 29 ® 52 'з.д.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Головокружительно насыщенный день. Приближаясь к Триндади, мы внезапно оказались втянутыми в Великую войну, став свидетелями яростного сражения между Карманией и Кронпринцем Вильгельмом. Сегодня вечером на наших палубах кровь. Пули и снаряды разорвали наши паруса. Из нашего лазарета доносятся стоны и вздохи сотни раненых немецких и британских эвакуированных.
  
  
  
   Я никогда раньше не был свидетелем сражений, как и другие жители Адаленда, кроме майора Батта и полковника Вейра, которые участвовали в боях на Филиппинах во время испано-американской войны. «Дувр Бич» сразу пришел в голову. Темная равнина, беспорядочные сигналы тревоги, столкновения невежественных армий ночью или, в данном случае, в полдень.
  
  
  
   В течение двух полных часов вооруженные грузовые корабли обстреливали друг друга из своих 4,1-дюймовых орудий, в то время как их соответствующие суда снабжения - каждый из комбатантов имел свиту из трех угольщиков - сохраняли осторожную дистанцию, ожидая ловли убитых и раненых с моря. На борту « Ады» дети плакали от ужаса, взрослые оплакивали безумие всего этого, а собаки бегали безумными кругами, пытаясь избежать ужасного шума. С каждой минутой разрыв, разделяющий « Карманию» и « Кронпринц Вильгельм», сужался, пока два грузовых судна не оказались на расстоянии всего ярда друг от друга, их моряки выстроились вдоль рельсов и обменивались выстрелами из винтовок - тактика, странно напоминающая бои наполеоновской эпохи, в отличие от массированных машин. артиллерийский огонь сейчас моден на Западном фронте.
  
  
  
   Сначала я подумал, что Кармании досталось самое худшее. По ее палубам бушевали пожары, мостик был разрушен артиллерийскими снарядами, двигатели перестали работать, и она начала снижаться. Но потом я понял, что « Вильгельм» был смертельно ранен, его корпус сильно накренился, его команда спускала на воду спасательные шлюпки, угольщики приближались к битве в поисках выживших. Очевидно, несколько снарядов попали в « Вильгельм» ниже ватерлинии, разорвав несколько отсеков. Североатлантический айсберг не мог предопределить ее гибель более решительно.
  
  
  
   Из-за безжалостных взрывов, распространяющихся пожаров, дождя из пуль и всеобщего хаоса почти триста моряков - возможно, три дюжины с « Кармании», остальные с « Вильгельма» - были теперь в воде, некоторые убиты, некоторые ранены, большинство просто ошеломлено. Половина потерпевших кораблекрушение плыла к угольщикам и спасательным шлюпкам своей национальности, но остальные проявили глубокий и понятный интерес к Аде. Так получилось, что наша маленькая республика вдруг оказалась нуждаться в иммиграционной политике.
  
  
  
   В отличие от « Титаника» , « Вильгельм » не раскололся надвое. Она просто безумно качнулась влево, а затем медленно, но неумолимо исчезла. Во время затопления я консультировался с лидерами парламента, и вскоре мы пришли к решению, которое через десять часов я все еще готов называть просветленным. Мы спасли бы любого, британца или немца, который смог бы подняться на борт на своем собственном крючке, при условии, что он согласится отказаться от своей национальности, принять основополагающие документы Адаленда и отказаться от любых мыслей о переносе Великой войны в нашу суверенную, нейтральную страну, живущую по воде. . Так случилось, что каждый моряк, которому мы предложили эти условия, немедленно дал свое согласие, хотя, несомненно, многие потенциальные граждане просто говорили нам то, что, как они знали, мы хотели услышать.
  
  
  
   Поскольку мы плохо подготовлены к работе с сильно искалеченными, мы были вынуждены оставить их угольщикам, даже тем несчастным, которые отчаянно хотели присоединиться к нам. Я не скоро забуду огромные потери в битве при Триндади. Даже майор Батт и полковник Вейр никогда не видели такой бойни. Мальчик - а все они были мальчиками - с оторванной нижней челюстью. Другой мальчик сгорел обеими руками. Английский парень, чьи отрубленные ноги плыли рядом с ним, как выброшенные весла. Немецкий моряк, чьи извивающиеся кишки окружали его живот, как ужасный спасательный круг. Ручка в руке дрожит. Я больше не могу писать.
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
   29 октября 1914 г.
  
  
  
   Лат. 10 ® 35 'южной широты. 38 ® 11 'з.д.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Каждый день, справедливый или грязный, Великая война разжевывает и выплевывает еще десять тысяч материнских сыновей, а иногда и намного больше. Были Ады в настоящее время десятки трудоспособных англичан, ирландцев, валлийцев и шотландцев плыть домой и репатриировать себя, большинство, вероятно , ветер в окопах. Зверю нужно покормить. Что касается тех сотен молодых людей, которые сели на Титаник, намереваясь поселиться в Нью-Йорке или Бостоне, или, возможно, даже на Великих равнинах, они тоже уязвимы, поскольку, несомненно, всего несколько месяцев, прежде чем президент Вильсон отправит несколько миллионов янки на Западный фронт. .
  
  
  
   Так получилось, что среди нашего населения возник консенсус относительно нынешнего катаклизма. Я подозреваю, что мы пришли бы к этой точке зрения даже без нашего опыта ведения войны на море. В любом случае Великая война не для нас. Мы искренне надеемся, что страны-участницы извлекут из бойни все, чего желает их сердце: честь, слава, приключения, избавление от скуки. Но я думаю, что мы отсидимся от этого.
  
  
  
   Вчера я провел экстренное совещание с моим способным заместителем премьер-министра г-ном Футрелле, моим уравновешенным государственным министром г-ном Эндрюсом и моим проницательным военным министром майором Баттом. Решив, что Южная Атлантика - совершенно неподходящее место для нас, мы взяли курс на северо-запад в направлении Центральной Америки. Не представляю, как мы пройдем через канал. Миссис Уайлд уверяет меня, что мы что-нибудь придумаем. Господи, как я обожаю свою жену. В январе мы ждем первого ребенка. Должен признаться, это счастливое явление застало нас врасплох, поскольку миссис Уайлд 46 лет. Очевидно, нашему ребенку суждено было быть.
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
   15 ноября 1914 г.
  
  
  
   Лат. 7 ® 10 'северной широты. 79 ® 15 'з.д.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Mirabile dictu - мы сделали это! Благодаря бриллиантовой тиаре миссис Астор, рубиновому ожерелью миссис Гуггенхайм и десятку других подобных безделушек нам удалось подкупить, обменять и прокладывать себе дорогу с одной стороны Панамского перешейка на другую. Поскольку шлюзовые камеры были всего в 110 футов по бокам, наша машина едва могла вместить нашу машину, но мы, тем не менее, проскочили.
  
  
  
   Ада движется на юго-запад, направляющийся на Галапагосских островах и прокатной синее море запредельного. Я не имею ни малейшего представления о том, где мы можем оказаться, может быть, на великолепном Таити, или на историческом острове Питкэрн, или в Паго-Паго, или в Самоа, а сейчас мне все равно. Важно то, что мы избавились как от Прекрасной Эпохи, так и от равнины тьмы. Принесите южную часть Тихого океана, тайфуны и все такое.
  
  
  
   Ночь над Панамским заливом. В свете моего электрического фонарика я читаю Оксфордскую книгу английских стихов. Три строфы Джорджа Пила кажутся подходящими для нашей ситуации. В присутствии королевы Елизаветы древний воин снимает шлем, который «теперь сделает улей для пчел». Не в силах больше сражаться, он предлагает служить Ее Величеству по-другому. «Богиня, позволь этому престарелому мужчине его право быть твоим мастером бус, это был твой рыцарь». Стихотворение называется «Прощай, оружие», и мы, ветераны «Битвы при Триндади», с энтузиазмом относимся к нему, хотя и не по каким-либо причинам, которые мистер Пил признал бы. Прощайте, невежественные армии. Auf Wiedersehen, ужасный Кронпринц Вильгельм. Прощай, дурацкая добрая надежда. Приветствую и прощай.
  
  
  
   Я хозяин дивного плота, и скоро я тоже стану отцом. На моем попечении более двух тысяч паломников, и в настоящее время каждая душа в безопасности. На чужом небе сверкают странные звезды. «Эрдельтерьер» полковника Астора и «Пекинес мистера Харпера» воют на яркую выпуклую луну. Сегодня море спокойное, и мне очень повезло.
  
  
  
   <<Содержание>>
  
  
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
  
  
  
   Sidewinders
  
  
  
  
  
  
  
   Кен МакЛауд
  
  
  
  
  
  
  
   1. Трафальгарские ворота
  
  
  
  
  
  
  
   Я купил килограмм апельсинов в Сохо - в Ковент-Гардене их не было в это время года - и пошел по Уиткомб-стрит и за угол на Пэлл-Мэлл вышел на площадь. Ворота стояли напротив меня, бетонная изгородь примыкала ко входу на Дунканнон-стрит. Очереди не было особой, только четвертая очередь, заполнявшая тротуар вдоль фасада Национальной галереи и собора Святого Мартина в Полях. Я прошел два часа у меня ушло , чтобы попасть на фронт , читая последние МАСС филсов в мягкой обложке. Я перевернул последнюю страницу и бросил пингвина торопливому изношенному студенту-искусствоведу за секунды до того, как мне пришлось бы выбросить книгу в корзину.
  
  
  
   "Документы, пожалуйста."
  
  
  
   Я устоял перед соблазном обезглавить кокни стража. Сумка-шнурок висела на большом пальце, веревка моей спортивной сумки сжималась в пальцах одной руки, я передал документы другой, чтобы нахмуриться, чтобы внимательно рассмотреть. Затем охранник указал мне на столик таможни. Бродили, обыскивали, содержимое спортивной сумки разлеталось и засовывалось в любое старое как. Паспорт отсканирован и проштампован. Один апельсин взят «на выборочную проверку». Я заплатил худшие дорожные сборы. Пока добралась стопка талеров Марии Терезы и мелочь в моих ботинках, я мог пойти куда угодно.
  
  
  
   Я прошел под аркой и в Шотландию.
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
   Им, конечно, не нравится, что вы называете это Шотландией. Официально Восточный Лондон является столицей Великобритании (что, несмотря на утомительную шутку, на самом деле не означает «Республика Гордона Брауна», но является полным названием штата, производным от стандартной аббревиатуры ISO для «Великобритания» и принята в качестве юридического обозначения в конце утомленной сессии Совета Безопасности ООН 1978 года, на которой было принято соглашение, положившее конец кровавой гражданской войне, последовавшей за переворотом полковников 1973 года). Но в основном это шотландский акцент, который вы слышите на улицах, а также азиатский, африканский и ислингтонский - несколько тысяч белых лондонцев из рабочего класса, которые остались на Востоке, пользуются большим спросом как лица и голоса для режима: актеры, дипломаты, пограничники. . Северная Британия (другое имя, которое им не нравится) говорит с миром с акцентом кокни.
  
  
  
   Я шел по Дунканнон-стрит, избегая зрительного контакта с кем-либо в пластиковой куртке из искусственной кожи. Банк по-прежнему называется Royal Bank, а валюта по-прежнему называется фунтом. Если подумать, партия все еще называется Лейбористской партией. Двигаясь зигзагами по Strand и Kingsway, я был в 100 метрах от Холборна, когда заметил, что за мной следят. Обычные вещи - уголок глаза, отражение в витрине, хвост все еще там после того, как я перебежал через четыре полосы движения (движение GBR, к счастью, двухтактное и редкое) и пошел дальше. Хуже того, когда я снова посмотрел в припаркованное зеркало, парень исчез у всех на виду. (То есть, на мой взгляд. Больше никто не заметил.)
  
  
  
   Тогда еще один сайдвиндер. Тот, кто знал, что я его догнал. Дерьмо. От мальчиков (и девочек) Джека Стро я мог увернуться с закрытыми глазами. Это было другое.
  
  
  
   Для всего есть своя процедура. В этой ситуации SOP должен сделать длинный шаг в сторону - скорее всего, боковой ветер, который заметил, что вы заметили его, только что перешел в соседнюю вероятность (например, в ту, где вы выбрали другой маршрут) и бежит вперед, чтобы подпрыгнуть еще выше. дорога (следуя его СОП, натч). Но он бы это знал, так что, если бы он знал, что я сторонник ... но у меня пока нет доказательств этого. В любом случае, уловка заключалась в том, чтобы сделать больший или меньший прыжок, чем он ожидал, но такой, который все равно удерживал бы меня на пути, чтобы успеть на эдинбургский поезд на Кингс-Кросс.
  
  
  
   Я резко повернул налево на Хай-Холборн и быстро пошел к границе. Задолго до того, как я добрался до Princes Circus, я был единственным человеком на улице. Между Восточным и Западным Лондоном нет стены - они многому научились, - но планирование упадка, студенческие общежития и регулярные патрули также выполняют эту функцию. Однако с точки зрения бокового ветра в полосе ветхих домов к востоку от Чаринг-Кросс-роуд хорошо то, что это спорная земля, место, где вероятности разнообразны, и, следовательно, отличное место для длинных боковых шагов.
  
  
  
   Я карабкался по бетонным щебням, пробирался через кипрей, хрустел разбитыми стеклами, стоял неподвижно и делал то же самое в своей голове.
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
   2. То, что у меня в голове
  
  
  
  
  
  
  
   Вы тоже это делаете.
  
  
  
   В те моменты, когда вы знаете, что оставили ключи от входной двери на кухонном столе, а не рядом с телефоном, и рядом нет никого, кто мог бы их переместить? Большой секрет: это были не маленькие человечки, которые возились с твоей головой. Тот вход с улицы или фасад магазина, который вы никогда раньше не замечали, хотя, должно быть, проезжали мимо них сотни раз? Шокирующее откровение: вы не живете в Шоу Трумэна , и никто не меняет обстановку.
  
  
  
   Вы перемещаетесь в пейзаже: скользите по сторонам между целыми вселенными, единственная разница которых может заключаться в том, где вы оставили ключи прошлой ночью, или в том, как обернулся план города тридцать лет назад, или разрешение на планирование в прошлом месяце, или. . .
  
  
  
   Вы делаете это все время бессознательно. Sidewinders делают это осознанно. Не спрашивайте меня, как и сколько нас здесь. Вы не хотите знать. Большинство из нас в результате своего рода естественного отбора в конечном итоге оказывается счастливым или, по крайней мере, довольным. Незначительное меньшинство внутренне недовольно, или соблазняется возможностями, или и тем, и другим.
  
  
  
   Некоторые из этого меньшинства вербуются. Вы тоже не хотите знать об этом. Скажем так, есть две стороны. Что ж, существует бесконечное множество сторон, но при осмотре они сводятся к двум: Улучшителям и Консерваторам.
  
  
  
   Улучшители хотят вернуть «неправильные» истории в нужное русло; Хранители хотят, чтобы все возможные истории разворачивались беспрепятственно. Мне сказали, что этот конфликт продолжается уже некоторое время. Я подозреваю, что это ведется с огромных сияющих бастионов с сильно разнесенной вероятностью, где цивилизация намного более развита, чем где бы то ни было, и каждый из них, возможно, находится далеко за пределами человеческой ветви истории в целом. Самые продуманные планы людей миоцена или коварных потомков динозавров на Земле, пропущенной астероидом. . .
  
  
  
   Это вопрос, который мы, сторонние наблюдатели, обсуждаем между собой. Для вас, на данный момент - все, что вам нужно знать, это то, что я улучшаю.
  
  
  
   И прямо сейчас я был в бегах от Консервера.
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
   3. Таирлидхе - моя дорогая, молодой кавалер.
  
  
  
  
  
  
  
   Я вышел через дверной проем банка, в котором оказался, кивнул лакею и сел на трамвай. Высокие здания, толстые из песчаника и грубые из позолоты, заполняли вид из окна верхней палубы. Улицы кишели электрическими велосипедами и пахли автомобилями, работающими на этаноле. На тротуарах было больше людей, чем на тротуарах того мира, откуда я пришел, и толпы белее. Кое-где ходили магометане, индусы или евреи, отличающиеся друг от друга одеждой и достоинством. Чернокожие и китайцы были более обычными и менее заметными, по большей части носильщики и уличные торговцы. Рабство было отменено в 1836 году после того, как восстание в Вирджинии сделало его слишком дорогим; Опиумные войны никогда не велись.
  
  
  
   Я осторожно отвинтил каблук ботинка и прибил большим пальцем шиллинг 1997 года с головой Карла X. Кондуктор проворчал, но дал мне пригоршню мелочи, которая лежала в кармане моей куртки, когда я спрыгнул. Кингс-Кросс находится в том же месте с тем же названием - это одно из тех мест, которые являются противоположностью спорных земель: место непримиримых, пересекающихся между вероятностями, как железнодорожные пути. Статуя спереди - Луипольдта II.
  
  
  
   Я пробрался в кассу через зловонное облако помады и трубочного дыма и купил сингл до Эдинбурга. На табло загромождены откидные панели с цифрами и пунктами назначения. Экспресс у двенадцати часов, платформа три. Я купил газету и упакованный ланч и сел. Поезд - клыкастый, электрический - выскользнул, когда все церковные колокола Лондона зазвонили в полдень, пролетели через деревни к северу от Лондона - Камден, Ислингтон, Ньюингтон - с ускорением, достигавшим 150 миль в час, когда мы проезжали Барнет. . Слишком быстро, чтобы прочитать вывеску, но я знал город. Для меня всегда есть дрожь в Барнете - там, где произошла последняя битва Второй Реставрации, когда Прекрасный Принц и его люди разгромили ополчение Хорнси и обнаружили перед ними Лондон беззащитным.
  
  
  
   Мимо прокатились бескрайние поля Англии, весенняя вспашка шла полным ходом, иногда с одним человеком за лошадью, иногда с огромным современным изобретением мануфактуры Мэсси, запряженным фалангой Клайдесдалей. Я оперся на стол, жевал хлеб с сыром и потягивал крепкое и лениво беспокоился о своей слабости на эту вероятность. Как можно сопоставить отсутствие тотальной войны и тоталитарной революции с продолжением жизни халифа, Романова, Маньчжурии и Вольтера в Ферне, разбитого на колесе?
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
   Я ехал в вагоне для некурящих с дамами, что меня совершенно не беспокоило. Моя одежда, хотя и была немодной, на мгновение подняла лишь бровь. Здесь морозильная камера - это бушлат там, а Levi производит джинсы из денима с удивительным диапазоном вероятностей.
  
  
  
   Напротив стола - не Пуллман, но идея достаточно очевидна - сидела молодая леди, склонившись над толстой книгой. Черные брови нахмурились под ее чепчиком, губы шевелились, когда она читала, ее худое лицо побледнело, манжеты ее платья потрепаны. Она взглянула на меня, когда я переворачивал шуршащую страницу «Таймс», я вежливо улыбнулся и снова взглянул на научную страницу. Найден антарктический континент - претензии Испании оспариваются. Молодая женщина вздохнула. Я снова поднял глаза.
  
  
  
   «Героиня в опасности, миледи?» Я спросил.
  
  
  
   Она бросила на меня возмущенный взгляд.
  
  
  
   «Я не читаю романов», - сказала она. «Я изучаю зоологию».
  
  
  
   «Ах, - сказал я. «Прошу прощения. Замечательное занятие ».
  
  
  
   «Но это так сложно!» воскликнула она. «Все эти списки!»
  
  
  
   - Латинские имена великого Линнея, - пробормотал я, мудро кивая. Они действительно могут быть испытанием - "
  
  
  
   Она покачала головой. «Это не так. Так много разрозненных фактов, которые нужно запомнить! » Затем она нахмурилась. «Я не могу определить ваш акцент, сэр».
  
  
  
   «Новая Шотландия», - сказал я с самоуничижительной улыбкой. «Отсюда варварская говядина».
  
  
  
   Она восприняла эту дерзкую ложь без возражений. Я сказал другому.
  
  
  
   «Меня зовут, - сказал я, - Стив Джонс».
  
  
  
   «А моя, - сказала она, - Мэри Энн Дайкс».
  
  
  
   «К вашим услугам, мисс».
  
  
  
   "Спасибо. Рад познакомиться ».
  
  
  
   Я лукаво назвал свое занятие коммерческим путешественником в апельсинах. Она отдала свое как доверенное лицо.
  
  
  
   «А почему, если позволите, вы изучаете зоологию?»
  
  
  
   «Я сирота, сэр», - сказала она. «Я говорю это не для того, чтобы вызвать сочувствие, а чтобы объяснить. Я ищу работу гувернанткой в ​​шотландской столице. Хозяйка дома хочет, чтобы ее сыновья стали врачами, и мне сказали, что сравнительная анатомия - но нет! Она внезапно улыбнулась. «Это правда, но просто мое оправдание. Эта тема меня заинтриговала ».
  
  
  
   «Как я уже сказал, замечательное занятие».
  
  
  
   «Но очень утомительно. Перед смертью отца он научил меня основам математики и Ньютона. Если бы в этой зоологии был Ньютон! »
  
  
  
   «Я мало знаю об этой науке, - размышлял я вслух, - но иногда мне казалось, что так же, как наши бедняки будут размножаться до предела своей заработной платы или бедняков, все грубое творение вынуждено будет заниматься еще более бессмысленное и бездумное воспроизводство себе подобных ... »
  
  
  
   Мэри Энн не покраснела. В этой истории не было Виктории. Она нахмурилась.
  
  
  
   "Да?" она сказала. "Ваш дрейф, сэр?"
  
  
  
   «И все же, как мы видим, - продолжал я, - мир не перенасыщен, - я выглянул в окно, - кроликами, скажем так, или крапивой. Все рожденные не выживают, а те, кто выживает, в среднем должны иметь какое-то, возможно, небольшое преимущество, которое, так сказать, отбирает их для выживания перед их менее приспособленными собратьями. Если мы осмелимся представить, что этот процесс повторяется, поколение за поколением, на протяжении многих веков и оборотов Земли. . . но боюсь, что захожу слишком далеко, в слишком умозрительном направлении ».
  
  
  
   "Нет!" она сказала. Она схватила меня за запястье, а затем убрала свою слишком поспешную руку. На этот раз она действительно покраснела. «Пожалуйста, продолжайте».
  
  
  
   Я сделал. К тому времени, как мы достигли южного берега залива Ферт-оф-Форт, ее учебник был покрыт восторженными каракулями, наконец, со ссылками на факты, а на ее лице были изумленные улыбки и счастливые хмурые взгляды на результаты.
  
  
  
   Я собирался расстаться с ней на вокзале, который называется просто Эдинбургский Центральный, Вальтер Скотт в этом мире оставался адвокатом в баре - самодовольный в моем Усиленном рвении, когда она схватила меня за локоть.
  
  
  
   «Мистер Джонс, - сказала она, - могу я предположить, что наш знакомый попросит вас сопроводить меня до места назначения? Он находится в Западном порту, и… Она отвернулась.
  
  
  
   «А Грассмаркет печально известен своими подушечками для ног, а вы не можете позволить себе такси? Не волнуйтесь, мисс Дайкс. Я тоже не могу себе этого позволить. Пойдем вместе ».
  
  
  
   Я нес ее багаж. Было трогательно светло.
  
  
  
   «Мистер Джонс, - с тревогой спросила она, когда мы вышли из задней части вокзала на Маркет-стрит и впервые уловили застойное дуновение Нор Лоха, - я вижу, у вас нет оружия».
  
  
  
   «Мне ничего не нужно», - заверил я ее. «Я адепт восточных боевых искусств».
  
  
  
   Она смеялась. «Древнее искусство не сравнится с хорошим пистолетом, сэр, но я все еще верю в вашу защиту».
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
   Через Королевскую милю, по улице Святой Марии в Каугейт, затем по Северному мосту и мосту Карла IV в сторону Грассмаркет. С высоких сырых стен, похожих на скалы, капали. Опиумные притоны источали свое мрачное очарование. Цыганские скрипки оживили воздух вокруг общежитий. Машины и велосипеды, направлявшиеся домой, неслись по ядовитым лужам. После Каугейта Грассмаркет сам по себе был респектабельностью, даже с его ларьками для мастеров, семьями нищего, крадущимися подножками, клоунами, ходящими на ходулях, и пьяными студентами, изучающими медицину, богословие и право. Флаг Трех Королевств, трепещущий на вечернем ветру, можно было увидеть над Замком, который, как и его Скала, крепко и отчужденно пересекает историю, и только меняются его флаги, над бурлящим пулом вероятностей Грассмаркет.
  
  
  
   Из этой бурлящей лужи вышел мой преследователь. В двух метрах от нас, и никого между ними. Если бы я не узнал его лица, ровный предмет в его руке определенно опознал бы его. В этом мире это могло показаться не более чем блестящей игрушкой, но Мэри Энн мгновенно поняла его зловещее значение. Или, возможно, она просто отреагировала на мое начало. Она обеими руками схватила меня за плечо. С точки зрения того, кто собирался опираться на восточные боевые искусства, это было неприятным шагом, каким бы приятным он ни был при других обстоятельствах.
  
  
  
   После доли секунды недоумения я понял, что мой преследователь, должно быть, остался в Великобритании, догадался - или просочился - о моем пункте назначения и беспечно сел на более быстрый поезд этого более продвинутого мира, а затем ушел в этот мир победы Тайрлидхе, чтобы поджидать меня. . Как он узнал, что это был мир, в который я сбежала, чтобы уклониться от него, я не хотел догадываться. Проникновение и дезертирство - это постоянные возможности при любой вероятности.
  
  
  
   У меня не было выбора. Я отступил назад к GBR. Возможно, я надеялся, что мой преследователь этого не ожидает, но, честно говоря, это был рефлекс.
  
  
  
   Я никогда раньше не уклонялся от того, чтобы кто-то держался за меня. Я был почти так же удивлен, как Мэри Энн, обнаружив, что мы все еще вместе, в другом Грассмаркете.
  
  
  
   "Что это?" - воскликнула она, озадаченно оглядываясь на внезапно более просторное, чистое, яркое и даже более шумное пространство площади. Она отпустила меня, сделала пару быстрых шагов назад и посмотрела на меня с подозрением и страхом. «Какие искусства Востока вы использовали, мистер Джонс? Колдовство? Иллюзия? »
  
  
  
   «Боюсь, что не эти», - сказал я. "Это реально. Это иная реальность, чем та, к которой вы привыкли, - та, в которой история приняла другой поворот столетия назад ».
  
  
  
   Казалось, она сразу уловила идею.
  
  
  
   «Много ли таких?»
  
  
  
   «Бесконечное число», - сказал я ей.
  
  
  
   «Но как чудесно! И все же как очевидно, что бесконечность Творца должна отражаться в Его творениях! »
  
  
  
   «Это один из способов взглянуть на это», - допустил я.
  
  
  
   Мэри-Энн снова огляделась, теперь уже более спокойно, хотя я видел, как она дрожит.
  
  
  
   «Я вижу, что это история, в которой чтят память жителей Ковенантера», - сказала она. Она указала на одну из трех статуй. «Я узнал это лицо Ричарда Кэмерона. Но кто остальные? »
  
  
  
   «Они ничего не значат для вас», - сказал я.
  
  
  
   «Я все равно хочу их увидеть».
  
  
  
   Она была заинтригована пешеходным переходом и впечатлена машинами, какими бы жестяными и двухтактными они ни были. Я подтолкнул ее, чтобы она перестала пялиться на женщин с непокрытыми головами и короткими юбками. Мы остановились под статуями.
  
  
  
   Суровый мужчина в хомбурге с поднятым назидательным указательным пальцем:
  
  
  
   «Джон Маклин», - прочитала она с постамента. «Проповедник?»
  
  
  
   «В некотором смысле», - сказал я. «И, судя по всему, в его манере публичных выступлений».
  
  
  
   Мужчина в коротком пальто, в очках и трубке - и, поскольку Шотландия означает Шотландию во всех смыслах, с дорожным конусом на голове:
  
  
  
   «А« Гарольд Вильсон, мученик британской демократии »?» Она почти отпрянула, нахмурившись. « Демократ ? Радикальный?
  
  
  
   «Не совсем так», - сказал я, рассеянно оглядываясь по сторонам. «На объяснения уйдет слишком много времени. Тот человек, который противостоял нам, может догнать в любой момент. Мне надо идти."
  
  
  
   «А что насчет меня, мистер Джонс?» - сказала Мэри Энн.
  
  
  
   «Мне очень жаль», - сказал я, все еще оглядываясь. «Я не могу взять тебя с собой. Это слишком опасно. Здесь ты пока будешь в безопасности. Мой взгляд остановился на высоком бетонном здании, на котором висел транспарант с хмурым лицом и буквами «GB». Я указал.
  
  
  
   «Снимите капот», - сказал я. «У нас это не принято. Ваше платье пройдет. Пойдите в это здание, спросите Институт женщин и скажите, что вы только что приехали из Лондона без гроша в кармане. Ничего не говорите о том, откуда вы на самом деле приехали, иначе вас отправят в сумасшедший дом. Вас встретят и дадут работу. Узнай, что ты можешь в этом мире, и как можно скорее я верну тебя в твой ».
  
  
  
   "Но - "
  
  
  
   Краем глаза я увидел, как мой преследователь вышел из паба под названием «Последняя капля» и огляделся.
  
  
  
   «До свидания, мисс Дайкс», - сказал я.
  
  
  
   Я протянул ей апельсины - в конце концов, они были здесь, где их было мало - и уклонился так далеко, насколько я когда-либо осмеливался в одном прыжке.
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
   4. Штурмуйте Константинополь!
  
  
  
  
  
  
  
   И ненадолго попал в мир латинского гудения и сверкающего неона, волшебных огней, подвешенных на пустом месте над травянистым парком, по которому одетые в халаты темнокожие люди прогуливались под Скалой без Замка, а вечернее небо освещалось искусственным светом. созвездия небесных городов на орбите над головой. Я помчался по траве туда, где не было бы дороги Королевских конюшен. У меня никогда не было такой вероятности, но я узнал ее по отчету: это тот, где победил Спартак, рабство пало, капитализм поднялся, и римляне достигли Луны примерно в 500 (не) н.э., а Альфа Центавра - через столетие или два. потом . . .
  
  
  
   Я перепрыгнул через ручей, который в большинстве других миров давно был канализацией, уклонился в воздухе в знакомом, но гораздо менее обнадеживающем направлении, и соскользнул вниз по пыли и пеплу. Я спотыкался, бился и наступал на круг раскаленных углей, из которого я так же быстро выпрыгнул, рассыпав еще больше пепла.
  
  
  
   "Ой!" кто-то крикнул. Должно быть, это был его огонь.
  
  
  
   "Извините!" через мое плечо. Затем я побежал, не оглядываясь. Вокруг меня ранний вечер освещался только небольшими разрозненными кострами, некоторые из которых находились за оконными проемами оставшихся построек. Трава и сорняки пробивались сквозь сумасшедший асфальт под моими ногами. В нескольких метрах от меня загорелся случайный лист травы или клочок бумаги. Я бросился вперед, ударившись о землю с болью, которую не чувствовал в течение нескольких минут. Я сделал шаг в сторону соседней вероятности, как можно кататься по земле, встал и побежал дальше.
  
  
  
   База Improver в этом Эдинбурге находится под тем местом, где когда-то был многоэтажный парк, недалеко от неизменной Касл-Рок. Я подошел к двери - увидел красную бусинку на стене - вздрогнул - ввел код в замок - нырнул.
  
  
  
   Я встал при слабом флуоресцентном освещении, в бледных коридорах. Я подозревал, что мой преследователь будет преследовать меня. Я забил тревогу. Двое охранников были готовы к нему, когда он проскользнул в наше пространство из-за вероятности того, что полы автостоянки не были покрыты взрывом Росайта. Его поимка заняла мгновение: шипение газа, брошенная сеть, лазерный пистолет выбит из его пальцев.
  
  
  
   Охранники привязали его сеткой к стулу. Я попытался допросить его, прежде чем действие газа прекратилось, и он собрался с мыслями, чтобы уклониться.
  
  
  
   «Почему ты преследуешь меня?»
  
  
  
   Его голова дернулась, глаза закатились, язык высунулся. «Разве это не очевидно? Вы были на миссии по подрыву GBR! »
  
  
  
   "Что тебе до того?" Я сказал. «Для Консерверов этот режим в любом случае должен быть мерзостью - радикальным, даже революционным - разве это не все, против чего вы?»
  
  
  
   "Нет нет." Он изо всех сил пытался сфокусировать взгляд и сдерживать слюни. «Это редкое чудо. Социалистическое государство, которое работает, которое пережило падение коммунизма, благодаря компьютеризированному планированию, разработанному в Стратклайде на основе идей Канторовича и Нейрата. Вы не представляете, к чему это может привести? Мы тоже, но мы хотим узнать ».
  
  
  
   «Что ж, - сказал я, - извини за это, старина, без сомнения, это очень интересно, но мне хреново, если мои родственники будут страдать на этой каледонской Кубе на секунду дольше, чем они должны».
  
  
  
   Он вдохнул сопли. «Пошел ты на хуй».
  
  
  
   Я видел, что большего от него не добьюсь, поэтому я потратил несколько минут, прежде чем он достаточно оправился, чтобы ускользнуть, насмехаясь над ним тем, что я натворил в поезде. Он смотрел на меня с ужасом и отвращением.
  
  
  
   «Вы познакомили Дарвина с этим миром?»
  
  
  
   "Кто?" Я сказал. «Теория естественного отбора Уоллеса - вот что я изложил».
  
  
  
   Он метался в сети. «Кто угодно. Вы знаете, что вы могли бы сделать, если бы эта молодая женщина убедила этот мир в том, что произошла эволюция? Когда-нибудь, возможно, через много лет, в какой-нибудь захолустье восточной империи молодой человек - возможно, православный семинарист в Грузии - прочитает ее труд, потеряет веру и возглавит кровавую революцию - «
  
  
  
   «… Что в любом случае произойдет в той или иной из этих дерьмовых дыр», - сказал я. «Мы работаем над этой проблемой».
  
  
  
   «Желаю удачи», - сухо сказал он. Теперь он приходил в себя, почти готовый исчезнуть на наших глазах.
  
  
  
   «А что насчет этого мира?» - потребовал я. «Этот постатомный ужас? Не могли бы вы и его оставить? "
  
  
  
   «Да», - сказал он. «Чтобы увидеть, что из этого получится. Будь как будет."
  
  
  
   И он пошел. Сеть упала на стул. Я посмотрел на охранников, пожал плечами.
  
  
  
   «C'est la vie» , - сказал один из них. «Давай, тебе нужен кофе. И бинты ».
  
  
  
   Я пошел за ними в медпункт, потом в столовую. Потягивая горячий черный кофе, я обнаружил, что лениво смотрю на стены комнаты, оклеенные обоями старых газет и страниц журналов, спасенных от руин. На особенно яркой первой полосе Daily Mirror за май 1968 года были изображены четыре длинноволосых молодых человека в белых футболках с большим черным крестом, который на цветном изображении был бы красным. Подпись под фотографией опознала молодых людей как Андреаса Баадера, Ульрике Майнхоф, Бернадетт Девлин и Дэнни Кон-Бендита. Они стояли на платформе перед огромной толпой, ветер развевал их волосы, АК-47 в поднятых руках, а позади них - горизонт Стамбула. Город, на улицах которого через несколько часов они упадут под градом пулеметных пуль - вместе с шокирующей долей молодежи.
  
  
  
   Что хорошего в такой безумной вероятности, подумал я? Тот, в котором Папа Павел VI ответил на победу Израиля в Шестидневной войне 1967 года, снова потребовав Палестину для Церкви, и призвал молодежь Европы в крестовый поход, чтобы вернуть ее? Крестовый поход, закончившийся штурмом Стамбула, города, слишком упрямого, чтобы пропустить человечество? И где резня вызвала международный инцидент, переросший в тотальный термоядерный обмен?
  
  
  
   Хотя такие миры - и даже хуже - существуют, я остаюсь Улучшителем.
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
   Несколько недель спустя я догнал Мэри Энн Дайкс во время очередной поездки в Республику. Я приготовил письма для диссидентов, у меня было несколько свободных часов, и я разыскал ее. Я нашла ее работающей в центре для женщин-беженцев, давая, как она выразилась, что-то взамен за оказанную ей помощь. Волосы у нее подстрижены, юбка короткая, щеки розовые, а повадки не похожи на леди. Я поговорил с ней на улице, когда она перекурила сигарету на улице. Она подала заявку на место в Глазго, чтобы изучать зоологию.
  
  
  
   «Я могу забрать тебя обратно», - сказал я ей. «Назад в свой мир, где приобретенные вами знания могут сделать вас знаменитым и богатым».
  
  
  
   Она сильно затянулась сигаретой и посмотрела на меня, как на сумасшедшего. Она махнула рукой, глядя на улицу, всю колею, мусор и партийные плакаты, развевающиеся на ветру, и лицо ГБ, и камеры наблюдения Стро повсюду.
  
  
  
   "Почему?" она потребовала. "Мне здесь нравится."
  
  
  
   Некоторым людям нравится угождать, вот в чем проблема.
  
  
  
   <<Содержание>>
  
  
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
  
  
  
   Странствующий христианин
  
  
  
  
  
  
  
   Юджин Бирн и Ким Ньюман
  
  
  
  
  
  
  
   «Я умираю», - сказал сумасшедший рядом с ним.
  
  
  
   «Итак, - проворчал Авессалом, чувствуя, как острие стрелы скользит по его ребрам, - этого много».
  
  
  
   «Нет, - сказал сумасшедший, его глаза были похожи на пламя свечи, - я действительно умираю».
  
  
  
   Авессалом закашлялся, подняв кровь. Стрела пробила ямочку в одном из его легких, и он подумал, что он медленно тонет, его легкие наполняются кровью. Он знал о врачевании больше, чем хирурги-цирюльники, которые время от времени приходили посмотреть, что они могут сделать для раненых. Как солдат, он был более чем знаком со многими способами смерти человека.
  
  
  
   Он попытался вспомнить, видел ли он сумасшедшего раньше, на стенах Рима, может быть, защищая одни из ворот. Теперь он был бородатым и тощим, его руки прижимались к желтой тряпке, которую он прижимал к своей печени, пытаясь удержать внутренности. Его доспехов и оружия давно не было, они перешли к более здоровому защитнику.
  
  
  
   «Это конец времени», - сказал он. «Какая сейчас дата?»
  
  
  
   «Второй день Таммуза».
  
  
  
   «Нет, - закашлялся сумасшедший, - год? Я забыл."
  
  
  
   Авессалом знал свой Единый Истинный Завет. «Это 4759», - сказал он. «4759 лет со дня сотворения мира. Это вовсе не конец времени. Мессия не пришел ».
  
  
  
   Безумец болезненно поморщился. Авессалом понял, что действительно сошел с ума. Двадцать два года службы в армии, и он умрет, как забытый герой, в компании только сумасшедшего.
  
  
  
   «Даже если Рим падет, это не будет концом времени. Избранный народ вытерпит ».
  
  
  
   Безумец начал задыхаться, и Авессалом подумал, что он скоро умрет, но его кашель изменился, сменившись горьким смехом. Он был вне боли, вне всего.
  
  
  
   «Избранный народ, - сказал он, - избранный народ ...»
  
  
  
   За стенами собрались персы, нерешительно возводившие земляные пандусы к краю города, почти не удосужившись больше атаковать своими огромными деревянными осадными башнями. Они катапультировали в город камни и трупы и стреляли дождем из стрел, но в основном они ждали, пока голод и болезни сделают за них свою работу. Сначала шах Издкрт, известный как Издкрт Живодер, постановил, что всем язычникам будет разрешено проходить сквозь осаждающие ряды целыми и невредимыми, а после уплаты небольшой дани им будет разрешено идти своим путем. Но ходили слухи, что эти граждане, достаточно безрассудные, чтобы поверить, что его смиренно привели на поляну на Тевере и зарезали, а их тела бросили в реку, пытаясь отравить городское водоснабжение. Два месяца назад раввин Иуда, добрый и скромный торговец, хорошо известный своей благотворительной деятельностью, был отправлен на переговоры с персами, взяв с собой дары для Йздкрта и послание мира от императора. Издкрт приказал ему медленно снять кожу, а его шкуру расстелили на земле перед главными воротами, как напоминание осажденным римлянам о судьбе, которую шах уготовил для них всех.
  
  
  
   Губернатор Дэвид Коэн безжалостно навязывал правила осады населению, военным и гражданским. Солдаты были на половинном пайке, все остальные на четвертном пайке. Авессалом слышал, что всякого, кто использовал воду для умывания, казнили. Конечно, никто не предлагал промыть его раны, в результате чего, даже если он не утонет, его съест чесотка, распространяющаяся от порезов на его теле. Раненых складывали в катакомбах, вне поля зрения, но невозможно было заглушить их крики. Когда он патрулировал наверху, всех напугали стоны, доносившиеся из-под земли. Теперь он был со стонущими, и ему казалось, что он предвкушает ад. Лампы было несколько, но в основном было мрачно, и было расстелено немного соломы, чтобы на ней лежать, но она была грязная от крови и дерьма. Туалеты были выкопаны, но большинство раненых не могли добраться до них без посторонней помощи, а помочь было некому. По туннелям сочились сточные воды.
  
  
  
   Некоторые из более ревностных или сострадательных раввинов оставили свои другие занятия или обязанности и отправились в катакомбы, чтобы утешить умирающих. Авессалом всегда слышал тихое бормотание каддиша под криком.
  
  
  
   Слухи были единственным развлечением для умирающих. Авессалом получил слухи от Исаака бар-Самуила слева от него и передал их сумасшедшему, когда они шли его путем. Ходили слухи, что губернатор Коэн ожидал армию помощи прямо с севера, возглавляемую лично Императором; что бушующая в городе чума распространилась на персов и что сам Издкрт скончался; что мужчины Рима, независимо от того, насколько они молоды или стары, были истощены, и что женщин внушали, чтобы они подняли оружие против зороастрийского неверующего. Сумасшедший воспринял все это легко и рассмеялся, когда желтое пятно распространилось по его бокам.
  
  
  
   Крысы были бы проблемой, только губернатор Коэн организовал банды детей, чтобы охотиться на них ради пропитания. Шочеты отказывались от правил кашрута и учились обходиться мясом грызунов. В катакомбах, где любое животное, оказавшееся в пределах досягаемости человека, заслуживало неизбежной быстрой смерти, игнорировались даже тонкости разделки. Сырая крысиная мякоть была жесткой, но пережевывание чего-либо помогало уменьшить боль.
  
  
  
   Новый слух дошел от Исаака. Выше был полдень, но небо было темным. Солнце было скрыто, и на небе был виден странный знак: вертикальный крест, похожий на скелет воздушного змея, выделялся в огне на фоне тьмы. Раввины и ученые спорили о его значении, и никто не мог сказать, предназначался ли знак для Избранных людей внутри стен или для неверных за их пределами.
  
  
  
   Авессалом рассказал об этом безумцу и впервые получил от него реакцию.
  
  
  
   «Это пришло. Время пришло. Тысячу лет ".
  
  
  
   «О чем этот болтливый идиот говорит?» - спросил Исаак.
  
  
  
   Авессалом пожал плечами, чувствуя подмышку укол, когда его сломанные кости сдвинулись.
  
  
  
   "Я не знаю. Он зол.
  
  
  
   Этого тоже было много.
  
  
  
   «Нет, - сказал безумец, - послушай ...»
  
  
  
   Было тише обычного. Умирающие успокаивались.
  
  
  
   Из-за угла выскочил раввин, склонившись над низкой крышей. Он был всего лишь мальчиком, его борода все еще была тонкой и тонкой. Его мантии были полны слез, каждый разрыв был ритуальным знаком скорби по умирающему человеку, которого он посетил. В те дни все раввины в городе были похожи на нищих.
  
  
  
   «Послушайте меня, - сказал сумасшедший, - выслушайте мою исповедь ...»
  
  
  
   «Что, что, - сказал раввин, - исповедь, что это, что это?»
  
  
  
   "Это правда насчет неба?" - спросил Авессалом.
  
  
  
   «Да, - сказал раввин, - пролился кровавый дождь, и ягненок с пылающим сердцем был замечен в облаках. Наиболее значимый."
  
  
  
   «Конечно, конечно», - сказал безумец. «Он вернулся. Об этом было предсказано ».
  
  
  
   «Я не понимаю, о чем вы говорите, - сказал раввин, - я знаю все пророчества наизусть, и это беспрецедентно».
  
  
  
   "Выслушай меня."
  
  
  
   Что-то в этом человеке убедило раввина. Авессалом был заинтересован и Исаак. Несколько других, смутные тени в темноте, придвинулись ближе. Сумасшедший, казалось, светился. Его боль была забыта, и он позволил тряпке упасть с гноящейся раны. Это было плохо. Авессалом мог заглянуть в внутренности человека и сказать, что они нездоровы. Должно быть, это был удар меча в одной из схваток у ворот, которая нанесла ему вред. Но сумасшедший больше не чувствовал боли. Он сел, и, пока он говорил, его глаза загорелись ярче. . .
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
   Меня зовут Джозеф. Я родился в Иудее тысячу лет назад. Нет, я не злюсь. Ну, может быть, я. Тысяча лет, тысяча смертей сведут с ума любого. Как бы то ни было, мне тысяча лет.
  
  
  
   Когда я родился, Иудеей правила старая Римская империя. Римляне привыкли к тому, что их приветствовали или, по крайней мере, терпели как мудрых и доброжелательных правителей во всех своих имперских владениях. Но им никогда не удавалось убедить иудеев принять их правление, и против них всегда восстали. Самый крупный из них, возглавляемый Иудой Галилейским, был против подушного налога, взимаемого римлянами. Он был подавлен с эффективной жестокостью. Но римляне никогда не сломили дух еврейского народа, избранного народа. . .
  
  
  
   В дерьме под названием Назарет вырос скромный плотник. Мы родились в один год, значит, мы одного возраста. Он был Иешуа бар-Иосифом; в романизированной форме называл Иисуса, сына Иосифа. Приблизительно в возрасте тридцати лет Он решил бросить свое ремесло и стать странствующим проповедником. Он втягивал толпу, куда бы Он ни шел. Он также собрал небольшую группу преданных последователей, прихлебателей, которые верили всему, что Он сказал, и разговаривал с Ним с толпой, и хулиганов, которые держали Его подальше от священников и оккупационных головорезов. По мере распространения репутации Иешуа распространялись и рассказы о Нем, рассказы о чудесах, которые Он совершал - ходил по воде, воскрешал мертвых, исцелял больных, калек, слепых, прокаженных. . . Тогда лекарство от всего было чудом. Он также умел превращать воду в вино, что сделало его очень и очень популярным.
  
  
  
   Его ученики решили, что Иешуа был обещанным, Искупителем, Мессией евреев. Другие говорили, что Он был сыном Божьим. Иешуа Назарянин, сын Иосифа, стал известен как Иешуа Помазанник. В последующие годы Его назовут греческим словом, означающим помазанник, Христос.
  
  
  
   Как я уже сказал, это было плохое время для Иудеи с политической точки зрения; Мессия, если Иешуа был Им - то, чего Он никогда не отрицал, - должен был спасти страну от римлян.
  
  
  
   Он также рассердил священников, сказав, что Закон был лишь отправной точкой для нравственного совершенствования. Его любовь к обычным людям, сколько бы они ни грешили и как бы низко ни было их положение, раздражала духовенство еще больше. Понятно, что простые люди любили Его. Он общался с блудницами, сборщиками налогов и самарянами. Мразь земная. Если вы хотите создать секту, это хороший способ начать. Людям, которые злились на всю свою жизнь, нравится, когда им говорят, что они что-то особенное. Богатые люди уже знают, что они особенные.
  
  
  
   Вскоре все находящиеся у власти захотели смерти Иешуа. Римляне думали, что Он мог быть опасным революционером. Фарисеи не соглашались с Его проповедью. Саддукеи, которые были богаты и хотели умиротворить римлян и не нарушать статус-кво, считали Его отвратительным выскочкой с некоторыми забавными идеями о людях, воскрешаемых после смерти. Зилоты, настоящие приверженцы, которые хотели изгнать римлян силой, хотели использовать Его в качестве подставного лица для восстания, даже несмотря на то, что Он отказался от применения насилия. Его идеями были мир, любовь, справедливость и молитва, и Он проповедовал, что Царство Божье грядет, хотя Он никогда не говорил, когда оно придет. Если вы хотите знать, что происходит с людьми, проповедующими мир, любовь и справедливость, спросите рабби Иуду.
  
  
  
   После трех лет проповеди в дороге Иешуа впервые посетил Иерусалим. Хотя Он был всего лишь новичком из глубинки Галилеи, впервые прибывшим в политический и религиозный центр Иудеи, Его радушно встретили. Толпа пришла увидеть Его прибытие. Он приехал верхом на осле, как бы говоря: «Послушайте, я не лучше всех вас». И все ожидали, что Он совершит великие дела. Они бросили ладони на землю перед Ним и выстроились вдоль улиц, прося его творить фокусы. Мой двоюродный брат, торговец вином Иаков, явился с тележкой мешков с водой и попытался заставить Его превратить их в вино, и его избил Петр бар-Иона, который был сильным человеком Иешуа. Это было одной из первых вещей, которые оттолкнули меня от этого так называемого Помазанника.
  
  
  
   Его въезд в Иерусалим вызвал всеобщие ожидания. Более того, Он попал в объятия римлян и священников. Теперь у них не будет проблем с Ним.
  
  
  
   Все ждали несколько дней, чтобы увидеть, что произойдет. В конце концов, священники решили удалить Его. Один из близких друзей Иешуа, Иуда, был фанатиком. Он хотел, чтобы Иешуа поднял народ против римлян, но когда стало ясно, что Иешуа не будет делать ничего подобного, Иуда попытался заставить Свою руку. Он думал, что если он приведет священников к Иешуа, его друг будет вынужден бежать от них и возглавить восстание, или что люди будут настолько возмущены видом Иешуа, которого предают суду за мятеж или богохульство, что они спонтанно подниматься. Иуда пошел к священникам и сказал им, что может устроить Иешуа для спокойного ареста. Священники согласились, и Иуда повел вооруженный отряд храмовых стражей к Иешуа. Но Иешуа вместо того, чтобы поспешно сбежать, покорно пошел своим чередом. Иуда начал понимать, что совершил большую ошибку, и в отчаянии опустошил несколько мехов.
  
  
  
   На следующий день Иешуа предстал перед Советом синедриона, который выдвинул против него ряд обвинений. Они хотели, чтобы Иешуа был благополучно мертв, но сами не могли приговорить Его к смерти. Они должны были представить дело, которое убедило бы римлян казнить Его.
  
  
  
   Понимаете, не все священники были злыми людьми. Многие из них были обеспокоены тем, что Назарянин приведет всю Иудею к конфронтации с римлянами. Этот провинциальный смутьян мог ввергнуть в войну всю страну, и это было бы плохо для бизнеса для всех. Первосвященник Каиафа сказал другим членам совета, что их долг - осудить этого человека, чтобы остальная часть нации не пострадала.
  
  
  
   Многие члены совета хотели обвинить Иешуа в богохульстве, но Каиафа убедил их проигнорировать это и использовать обвинение, которое больше всего напугало бы римские власти. Таким образом, они несправедливо утверждали, что Он подстрекал восстание против римского правления. Несколькими днями ранее Иешуа устроил истерику в Храме и выгнал некоторых меновщиков из двора язычников, так что лобби малого бизнеса было против Него. Пара менял были готовы заявить, что Он кричал «смерть Цезарю», когда избивал их.
  
  
  
   Итак, синедрион передал Иешуа римлянам.
  
  
  
   Прокуратором Иудеи в то время был Понтий Пилат. Он был высокомерным, бесчувственным болваном. Он любил враждовать с евреями, хотя это было не сложно. Я даже не думаю, что он всегда делал это намеренно. Он был слишком глуп, чтобы понимать нашу маленькую чувствительность.
  
  
  
   Итак, вот он, столкнувшись с этим парнем, которого жрецы и большая часть толпы хотели казнить. Никто в толпе больше не был другом Назарянина. Возможно, все были разочарованы. В конце концов, он не бросил вызов римлянам.
  
  
  
   Пилат был римлянином; он уважал надлежащую правовую процедуру. И Назарянин не совершил никакого преступления, которого он мог видеть. Но он был в затруднительном положении; Как бы ему ни нравилось господствовать над своими подданными, он не хотел разжигать бунт, а толпа желала смерти Иешуа. Так что можно подумать, что у него не возникнет проблем просто быстро убить Назарянина и вернуться в бани, или поесть виноград, или что-то еще, что римские правители делали весь день. Возможно, он был просто подозрительным и не хотел ничего делать, пока полностью не понял, что происходит. Это было бы проблемой, потому что никто не понимал, что происходит.
  
  
  
   Тогда вмешалась жена Пилата. Это была Клавдия Прокула, внучка императора Августа, что дает вам некоторое представление о том, насколько хорошо связан был прокуратор в Риме. Когда он судил Иешуа, он получил сообщение от Клавдии, в которой утверждалось, что ей только что приснился худший кошмар на свете, и все из-за Назарянина. Во сне она предвидела всякие ужасные вещи, если муж казнит мужчину. Итак, теперь у Пилата были серьезные проблемы с принятием решения, что для него было довольно необычно.
  
  
  
   Аргумент Пилата завершился политикой на родине. Это было время императора Тиберия. Тиберий был сломлен. Он удалился на остров Капри, окружив себя астрологами и шарлатанами. И, если верить сплетням, небольшая армия молодых людей, удовлетворяющая его все более и более причудливые сексуальные вкусы. Некоторое время Империей эффективно управлял его командир стражи Сеянус, который, получив полную свободу действий, начал расчищать себе путь к преемнику Тиберия. Каждый потенциальный соперник, включая членов императорской семьи, был убит или казнен по сфабрикованным обвинениям. План Сеянуса работал достаточно хорошо, пока невестка Императора не смогла добраться до Капри и рассказать Тиберию, чем на самом деле занимается его преторианский фаворит. Итак, Сеян был свергнут, и произошла обычная кровавая бойня, в которой были убиты все его соратники, включая его детей. Понтий Пилат, своекорыстный придурок, был сторонником Сеяна. Теперь, через год или два после падения Сеяна, верность Пилата Цезарю вызывает сомнения в отношении Цезаря.
  
  
  
   Каиафа знал это и шепнул Пилату, что Иешуа объявил Себя царем Иудеи. Он добавил, что Пилат не мог быть другом Цезаря, если бы он не казнил назарянина. Меньше всего Пилату было нужно письмо из Рима, в котором ему велели вернуться домой с завещанием, написанным в трех экземплярах. Он разрешил казнить назарянина. Как обычно, Иешуа сразу же вывели и казнили.
  
  
  
   Я знаю, друзья мои, что мы живем в варварскую эпоху, когда на времена великой Римской империи иногда смотрят с нежностью, но то, как они убили Христоса, было ужасно. Поверьте, Авессалом, стрела в легких - это роскошная горячая ванна рядом с распятием.
  
  
  
   Это то, что римляне сделали с Ним. Это было предназначено для тех, кого они презирали больше всего. Это худший из возможных способов смерти мужчины из всех, что я когда-либо встречал. Ни один римский дворянин или гражданин не мог быть распят, потому что это считалось формой смерти, несправедливой по отношению к свободным людям. Это было для рабов, воров, разбойников и, конечно же, для восставших против Рима.
  
  
  
   Все началось с взбучки. Солдаты связали тебя и пороли. Они использовали длинный хлыст с кусочками кости или металла на конце. Ремешок обвился вокруг тела, отрывая плоть на своем пути. После трех тринадцати ударов ресниц, а иногда и больше, с вашей спины и груди свисало больше кожи, чем оставалось.
  
  
  
   Так смягчили, заставили поднять тяжелую деревянную балку и, пошатываясь, бежать к месту казни. В то время в Иерусалиме это был небольшой холм за городскими стенами, который назывался Голгофа, Место Черепов.
  
  
  
   Здесь стоял вертикальный деревянный столб высотой шесть или семь футов. Когда вы пришли туда, вас пригласили опустить балку, которую вы несете. Тогда солдаты сбили вас с ног и положили шею сзади на середину бревна. Потом протянули одну руку вдоль балки. Двое мужчин держали руку вниз, а другой взял один из тех больших, длинных четырехгранных гвоздей и вбил его через ваше запястье в дерево внизу.
  
  
  
   Пробивать ногти через запястье очень больно. Поверьте, я знаю.
  
  
  
   После того, как они сделали это другой рукой, весь отряд смертников протянул руку, чтобы поднять перекладину, когда вы висели на ней, крича в агонии легкими или, может быть, просто прикусив язык, решив не дать этим грязным ублюдкам любое удовольствие, позволяя вам страдать.
  
  
  
   Но потом вам было очень трудно не закричать, когда они действительно подняли вас с земли.
  
  
  
   Примерно под твоей головой была дыра посередине балки. Они вставили его в вертикальную часть, уже вклиненную в землю.
  
  
  
   Теперь они сгибают ваши колени вверх до тех пор, пока ступня одной ноги не будет прижата к вертикальной части. Ну, к черту мои старые сандалии, если они не сделали еще один из тех больших гвоздей.
  
  
  
   Гвоздь сквозь стопу более - гораздо более болезненный, чем гвоздь в запястье. Они протыкали им одну ногу, а когда острие проходило через подошву этой ноги, они вонзили ее в деревянную ногу через другую ногу.
  
  
  
   Тогда они оставят тебя в покое. Кто-то смотрел бы, может, поспорил бы друг с другом на то, как долго вы проживете. Через какое-то время становилось скучно, и они выставляли охрану и уходили напиться или трахнуть свинью, или что бы там ни делали легионеры в свободное от работы время.
  
  
  
   Примерно сейчас вам хотелось бы, чтобы вас снова в бараке пороли. Если по какой-то странной случайности вы не сошли с ума, у вас могло бы быть время пожалеть, что они били вас сильнее, потому что порка ослабила вас. И чем слабее вы были, тем скорее умерли. И смерть была единственным, чего вы желали. Осталась только смерть.
  
  
  
   У тебя не было много крови, но боль была неописуемой. Вес вашего тела, свисающего с запястий, тянул вашу грудь вверх, как будто вы сделали самый большой и глубокий вдох в истории. Но вы не могли выдохнуть. Чтобы выдохнуть, нужно толкаться вверх ногами. Отжиматься ногами было неописуемо болезненно из-за того, что окровавленный гвоздь проходил сквозь ступни.
  
  
  
   В то же время боли в руках, плечах и груди еще больше усиливались.
  
  
  
   Вы испытывали всю эту боль и едва могли дышать. Если бы вам действительно повезло, вы бы истекли кровью или, что более вероятно, задохнулись, возможно, через пять часов. Если вам не повезет, это может занять несколько дней.
  
  
  
   И эти умные, хитрые, чертовски цивилизованные римляне могли это изменить. Они могут вбить кусок дерева в вертикальный кусок, как сиденье под твоей задницей. Это означало, что было немного легче дышать, потому что вам не приходилось так сильно давить на ноги, поэтому вы висели там дольше. Или они могут привязать ваши руки к поперечине, а также прибить их туда. Это имело такой же эффект. Может сукины сыновья использовали оба метода. Я видел, как бедные ублюдки почти неделю умирали таким образом. Если вы понравитесь римлянам или ваши родственники их подкупят, они могут сломать вам ноги. Таким образом, вы не могли заставить себя дышать, даже если бы захотели, поэтому довольно быстро задохнулись.
  
  
  
   Так что не говорите мне о древней римской цивилизации. Я знаю, что у них было центральное отопление, прямые дороги и величайшая армия, которую когда-либо знал мир, но в основе всего этого было то, что они были самым большим дерьмом в творении. Послушайте, если какой-то варварский король в Средние века хотел, чтобы вы умерли, что он сделал? Отрубить себе голову, или забить себе мозги, или утопить, или сбросить с высокой скалы. Все довольно быстро. Римляне, будучи в три раза умнее и в десять раз организованнее любого варвара, были в сто раз более жестокими в своих методах убийства людей.
  
  
  
   И это то, что они сделали с Иешуа Христосом.
  
  
  
   Пилат, будучи Пилатом, отомстил священникам за то, что они его шантажировали. Каждый раз, когда кого-то распинали, закон гласил, что наверху должна быть табличка с указанием, за какое преступление была осуждена жертва. Пилат приказал, чтобы надпись гласила: «Иешуа из Назарета, царь иудейский», и чтобы она была написана на латыни, греческом и иврите, чтобы убедиться, что все поняли это послание. Его повесили на шею Иешуа, когда Он шел на казнь, а затем прибили к вершине креста.
  
  
  
   Итак, как мне узнать все это? Ну, во-первых, я был там, когда Его распяли. Во-вторых, я сам был распят. Много времени. Говорят, у вас нет памяти на боль. Вот дерьмо. Я дрожу каждый раз, когда прохожу мимо столярной мастерской или слышу стук молотка. И я бессмертен. Или я был до сегодняшнего дня.
  
  
  
   Тысячу лет назад меня звали Картафил. Я был хорошим, законопослушным и лишенным воображения ортодоксальным евреем. И я работал привратником Понтия Пилата. Ему были нужны привратники, потому что большинство людей, приходивших навестить римского правителя, были либо слишком важны, чтобы дотронуться до двери, либо были слишком заняты ползанием и попрошайничеством, чтобы возиться с ней. В первый раз я встретил Иешуа из Назарета, когда его вели на казнь. Его только что били. Воины возложили на Него этот терновый венец. Они также хотели внести свой вклад в раздражение священников и подыгрывали словечку Пилата о том, что Иешуа был Царем евреев. Иешуа выводили наружу, борясь под тяжестью поперечины рамы для распятия.
  
  
  
   В то время большая часть того, что я знал о Нем, было слухами - это и то, что сказал мой двоюродный брат Иаков, торговец вином, когда зашел, чтобы забинтовать ему голову. Некоторые люди утверждали, что Иешуа был Мессией, царем евреев. Но первосвященник Каиафа хотел, чтобы Его приговорили к смерти. Как хороший еврей, я полагал, что все, что говорит Каиафа, должно быть кошерным. Если первосвященник хотел, чтобы Назарянина убили, то у него были свои хорошие религиозные причины. Итак, что я могу сказать? Я был идиотом.
  
  
  
   Назарянин пытался пройти через дверь. Я плюнул на Него. Он упал под тяжестью деревянной балки. Я поставил ногу Ему на спину, где Его били, и плоть свисала с него. Я толкнул ногу и сказал Ему встать и двинуться дальше.
  
  
  
   Кто-то сказал мне, что Он приносил в жертву и ел маленьких детей. А тогда я был черствым.
  
  
  
   Он закричал. Затем Он встал, с некоторым усилием поднял луч и посмотрел на меня. Он сказал: «Я быстро иду к своей смерти. Но вы будете долго ждать смерти. Ты будешь ждать, пока я вернусь ».
  
  
  
   Я не знал, что с этим делать. Я особо не задумывался об этом. Пара воинов ударила Его плоскими мечами, и Он пошел на Голгофу.
  
  
  
   Его слова сначала не дошли, потом меня охватила странная паника. Я понял, что Он наложил на меня какое-то проклятие. Даже если Он был богохульником, Он все равно был каким-то святым человеком. Я был очень обеспокоен. Через полтора часа после того, как Он поговорил со мной, я навсегда бросил работу привратника.
  
  
  
   Я побежал на Голгофу. Его пригвоздили к кресту между двумя фанатиками. Он был все еще жив, но спокоен, не сопротивлялся и стонал так сильно, как двое других. Вокруг было немного других людей, только упыри. Все его ученики покинули его. Был ли Иешуа сыном Божьим или нет, ни один человек не захотел бы быть связанным с Ним и рисковать оказаться пригвожденным к следующему кресту, кроме одного.
  
  
  
   Вокруг было несколько женщин. Друзья и родственники. И команда казни была там, играла в кости за его имущество. Но была странная вещь: римский офицер - я не знаю, руководил ли он расстрельной командой - расхаживал взад и вперед, глядя на умирающего и бормоча себе под нос.
  
  
  
   Центурион посмотрел на меня и поманил меня. В те дни вы делали все, что в ваших силах, чтобы избегать этих людей. Они достаточно жестоко обращались с собственными солдатами, и они могли быть смертельными для обычных гражданских лиц, особенно в стране, которую они едва могли контролировать. Я был в ужасе, когда подошел к нему. Но все, что он сделал, это схватил меня за плечи, посмотрел мне прямо в глаза и сказал: «Воистину, этот человек был сыном Божьим». Все, что он хотел, - это кто-нибудь, чтобы его послушали.
  
  
  
   Сын божий! Только потом я понял, что это за странная вещь для римлянина. Римляне верили в множество богов. Единственные люди, которые верили в единого бога, были мы, евреи. Может быть, Центурион был евреем. Я не знаю.
  
  
  
   Сын божий!
  
  
  
   Если Центурион был прав, то я был осужден навсегда. Я потерял рассудок. Я подошел к подножию креста и умолял Назарянина простить меня. Но было слишком поздно. Ему было слишком больно, чтобы обращать на это внимание.
  
  
  
   Затем я подошел к женщинам, которые все плакали и рвали свои волосы, и присоединился к ним. Одна из шлюх видела, как я пинаю Его. Они не хотели меня знать. Я не могу их винить в этом.
  
  
  
   Я был слишком обеспокоен и слишком стыдился искать друзей Назарянина. Не то чтобы на этом этапе их было много. Его последователи-мужчины скрывались. Даже старый добрый Петр, который не был сутулым, когда дело доходило до того, чтобы выбивать дерьмо из меновщиков и виноторговцев, в этот момент громко заявлял, что никогда не слышал об Иешуа и все равно не любил его. Что касается Иуды Зилота, то он повесился, потому что его план провалился. Я пожалел об этом. В следующие несколько лет он был бы компанией.
  
  
  
   Я начал блуждать. Я оставил жену и семью и пошел сначала на север, в Галилею. Не знаю почему. Злой дух во мне сказал мне, что я должен блуждать по лицу мира, пока Он не вернется.
  
  
  
   Ночи всегда были худшими. Когда наступил вечер и тени удлинились, моя собственная тень стала бы тенью Иешуа, борющегося под тяжестью этого деревянного бруса.
  
  
  
   Спустя годы я услышал, что произошло. Римляне любили оставлять трупы гнить в качестве примера для любых других потенциальных преступников. Но еврейский закон не разрешал обнажать тела таким образом в субботу, а день после казни Иешуа был субботой. Иосиф, человек из местечка под названием Аримафея, богатый и влиятельный еврей, друживший как с семьей Иешуа, так и с Пилатом, подошел к правителю. После того, как римляне проверили, что Иешуа мертв, Иосиф получил разрешение снести тело и похоронил Его в гробнице, которую купил для себя.
  
  
  
   Через несколько дней Иешуа из Назарета воскрес из мертвых. Он посетил своих напуганных последователей, которые снова увидели Его. Через некоторое время после этого Он вознесся на Небеса, чтобы занять свое место одесную Господа.
  
  
  
   Не удивляйтесь, раввин. То, что этого нет в вашем Едином Истинном Завете, не означает, что этого не было.
  
  
  
   Последователи Иешуа теперь рассеялись по всей Империи и за ее пределами, распространяя историю о том, как Он пришел спасти человека от его грехов. Некоторые из них начали свою работу прямо в Иерусалиме, но были изгнаны властями. Один из них, человек по имени Стивен, был забит камнями до смерти за богохульство.
  
  
  
   Сначала казалось, что последователи Христа и те, кого они крестили в свою веру, образуют новую секту иудаизма, но вскоре стало ясно, что существуют важные различия. Один из других, Филипп, встретил эфиопа по дороге из Иерусалима в Газу. Эфиопский гражданин был важным придворным чиновником на службе у королевы своей страны. Он был евнухом. Как известно, неполноценный человек не может стать евреем. Евнух спросил Филиппа: «Что может помешать мне креститься?» И Филипп ответил: «Ничего».
  
  
  
   Отныне, говорили христиане, не будет различия между евреями и язычниками, рабами и вольноотпущенниками, мужчинами и женщинами. Эфиопский вернулся в Нубию и сообщил своим согражданам хорошие новости.
  
  
  
   Число христиан быстро росло. Миссионеры принесли веру в Африку и Сирию, в Месопотамию и даже в Индию. Сирия с ее большими городами Антиохия, Дамаск и Эдесса стала крупным центром христианской религии.
  
  
  
   Не стыдитесь, что вы не слышали о христианстве. Это было очень давно.
  
  
  
   Что обо мне?
  
  
  
   Мои путешествия привели меня в Рим, где я обнаружил процветающее сообщество верующих христианской секты. Я присоединился к ним и больше узнал об учении Иешуа. Я был крещен в их веру, то есть они окунули меня в воду в церемонии, аналогичной церемонии погружения в микву. Я изменил свое имя на Иосиф в честь Иосифа из Аримафеи.
  
  
  
   К тому времени мне было почти сто лет, хотя я выглядел не старше того дня, когда я оскорбил нашего Спасителя. Моя новая вера принесла мне своего рода мир, потому что Иешуа Христос учил, что самые отвратительные грехи будут прощены Господом, Его Отцом. Я плюнул на Него и пнул Его, и хотя я не осмеливался признаться в этом своим товарищам, я мог надеяться, что, когда Он вернется, я буду прощен. В те дни мы все считали, что Его возвращение неизбежно. Это то, что мы говорили друг другу, и это то, что мы проповедовали всем, кто был готов слушать, и многим, кто не хотел слышать. Для одних мы мешали, а для других - оскорбляли. Некоторые из нас, включая головореза Питера, были казнены властями. Мой двоюродный брат Яков, торговец вином, виноватый во всем этом, процветал и прожил сто пятнадцать лет, и в этом возрасте он все еще имел детей.
  
  
  
   Мы не были уверены в наших отношениях с ортодоксальными евреями. Большинство из нас считало себя еврейской сектой. Другие, в основном горячие головы, думали, что мы должны быть полностью отделены. В Риме было много евреев, и мы спорили с ними, был ли Иешуа Мессией. Мы так считали, но они этого не сделали. Во многих случаях мы открыто дрались на улицах. Постепенно мы пришли к выводу, что между нами нет примирения.
  
  
  
   В центре города случился сильный пожар. Новый дворец императора Нерона сильно пострадал. Нерон был расточительным, непредсказуемым и непопулярным, и по рынку ходили слухи, что он специально устроил пожар. Другая история гласит, что он не сделал ничего, чтобы потушить огонь, играл на лире и читал свои стихи, пока город горел, потому что он считал себя великим художником. Будучи сожженным заживо и услышав, как Нерон публично декламирует, я могу честно сказать, что предпочел предыдущий опыт.
  
  
  
   Нерон, вероятно, по предложению одного из своих подхалимов, хотел обвинить в пожаре евреев. Евреи были непопулярны в Риме, потому что, хотя их религия была терпимой, они не поклонялись римским богам. Жена Нерона Поппея отговаривала его от преследований евреев. Сама она не была еврейкой, но относилась к ним с симпатией. Она сказала, что вместо этого Нерон должен обвинить христиан. Нерон с готовностью согласился. Нас должны были использовать как козлов отпущения.
  
  
  
   Нерон, кстати, также приказал убить престарелого Понтия Пилата. Не знаю почему. Пилат в то время находился в Галлии, и история гласит, что он был поставлен в стойку, разрезан в нескольких местах и ​​заживо съеден червями. Возможно, это было просто желаемое за действительное с нашей стороны.
  
  
  
   Нерон приказал своему грубому преторианскому префекту Тигеллину делать его грязную работу. Солдаты пришли за нами, и после каких-то испытаний, в которых они, казалось, больше интересовались нашей «ненавистью к человечеству», чем нашим предполагаемым поджогом, нас отправили всеми способами. Не распятием, а мечом, или будучи вшитым в шкуры диких животных, и подвергшись нападению и съедению собаками в цирке. Хороший - ублюдок больно. Поначалу наше преследование было популярным. Люди не любили нас за наше презрение к их богам и за столь агрессивную проповедь нашей веры. Затем бесчинства Нерона вызвали у многих жалость, в то время как других вдохновило то, как мы умерли за свою веру. Это произошло, в частности, после того, как Нерон приказал привязывать христиан к крестам, установленным в кадках с маслом. Это было ночью, и нас тогда подожгли и использовали, как огромные факелы, чтобы осветить проспект через сады Императора, по которому Его Бесталанное Величество ехал на своей колеснице.
  
  
  
   Я был одним из тех христиан.
  
  
  
   Я уже много говорил о страданиях, поэтому избавлю вас от подробного описания того, что это такое, что нужно положить в масло и смолу и сжечь заживо. Несмотря на всю боль и ужас, которые испытали я и мои братья и сестры, я с гордостью могу сказать, что мы все пошли на смерть, не проявляя страха и с большой радостью, потому что не скоро ли мы воссоединимся с нашим Спасителем?
  
  
  
   Но представьте мое удивление, когда после сильной физической агонии и, по-видимому, смерти, я проснулся на следующий день, как ни в чем не бывало. В Иудее.
  
  
  
   Это чертовски далеко от Рима.
  
  
  
   Теперь я начал полностью понимать значение проклятия Иешуа, наложенного на меня. Чтобы искупить свой великий грех, мне пришлось бы скитаться по миру людей до Его возвращения. Это был первый случай, когда я умер, и теперь я обнаружил, что мне не было даровано освобождение от смерти, но я остался среди людей. Моя душа была прикована к земле в том же теле, и мое мученичество в садах Императора не было принято.
  
  
  
   Когда бы я ни умирал впоследствии, я не знал, что случилось с моим трупом, но я всегда просыпался в одном и том же теле - или в похожем - в какой-то новой и часто далекой стране.
  
  
  
   Проснувшись из мертвых в этот первый раз в Иудее, я вскоре обнаружил, в чем заключалась моя цель.
  
  
  
   Я вошел в Иерусалим и, не утруждая себя поисками других в христианской общине, просил еды и питья и публично проповедовал благую весть о Христе. В течение трех дней синедрион закидал меня камнями за богохульство. Опять же, я действительно не умер. Я проснулся в другом месте, Коринфе. Я снова проповедовал послание Христоса, и снова, хотя на этот раз мне потребовалось несколько лет, я принял мученическую смерть.
  
  
  
   Примерно в то же время, когда произошло последнее великое еврейское восстание против Рима, которое, как вы знаете, привело к разрушению Храма и разграблению Иерусалима, я стал профессиональным мучеником. В то время как римляне заставляли евреев рассредоточиться по всему миру, я тоже путешествовал в поисках смерти. Голос Господа сказал мне, что таким образом я совершаю покаяние за свой грех, что пример, показанный другим мучениками, привлечет людей к нашей Церкви.
  
  
  
   В течение почти трехсот лет после смерти Иешуа многие из его последователей умерли мученической смертью. Мученичество было идеей, которую мы позаимствовали у евреев и превратили в изобразительное искусство, друзья мои. Мученичество, сказали мы себе, было вторым крещением и дорогой в небо, что действительно было для всех, кроме меня. Каждый раз, когда толпа линчевала меня или судья приказывал сжечь, обезглавить или подвергнуть меня жестокому обращению со стороны животных, я просыпался в новом месте, искал христианскую общину и присоединялся к ней или просто проповедовал Евангелие на ближайшей городской площади.
  
  
  
   В одни моменты преследования были более интенсивными, чем в другие. Когда они действительно произошли, то были по ряду причин.
  
  
  
   Например, в первые дни мы всегда проводили собрания до рассвета. Это шло вразрез с духом Двенадцати таблиц, которые лежали в основе римского права и запрещали ночные собрания. Итак, римляне стали подозревать нас, думая, что мы сговорились или совершили постыдные поступки. Мы пели или пели, обменивались клятвами не совершать преступлений и вместе ели. Это заставило нас подозреваться в магии.
  
  
  
   Нас тоже презирали за простоту нашей веры. Искушенные патриции смотрели на нас свысока, потому что мы избегали демонстративных аргументов, предпочитая говорить о чудесах Иешуа и пересказывать притчи, которые они считали ребяческими. Они называли нас «галилеянами» и высмеивали нашу веру как религию для рабов.
  
  
  
   Вскоре они стали презирать многих из нас за то, как мы искали мученичество. Император Марк Аврелий, старый снобист-дилетант, воображавший себя философом, сказал, что ненавидит вульгарный и недостойный образ жизни, с которым мы пошли на смерть. Скажи мне, что мы должны были делать? Если бы дикие собаки отгрызли ему яйца в цирке, я уверен, что он был бы чертовски доволен этим.
  
  
  
   Но я думаю, что больше всего раздражало образованных язычников наша уверенность в том, что существует только один истинный Бог. Римляне терпели все религии, даже евреи, исходя из принципа, согласно которому каждый мужчина должен поклоняться так, как он считает наиболее подходящим. Теперь мы пришли и проповедовали абсолютную истину перед лицом их древних божеств - богов, которые, в конце концов, принесли Риму великое процветание и успех. А теперь пришли выскочки из рабочего класса, заявив, что все остальные были неправы и что у нас есть монополия на правду.
  
  
  
   О нас ходили всевозможные дикие слухи. Они сказали, что мы поклоняемся ослиной голове. Они сказали, что мы собираемся каждую неделю, чтобы принести в жертву, а затем съесть ребенка. Вы можете себе представить, что я почувствовал, когда впервые услышал этот старый каштан. Я не мог заставить себя насмехаться над теми, кто достаточно глуп, чтобы в это поверить. В конце концов, я проклят не только на долголетие, но и на прекрасную память. Теперь вы знаете, почему я не был слишком впечатлен вчера, когда Исаак рассказал нам слух, что старый Издкрт там каждую субботу обедает младенцами. Имейте в виду, с ним это могло быть правдой.
  
  
  
   Римляне также обвиняли нас в инцесте, возможно, из-за нашей привычки называть друг друга «братом» и «сестрой». Они сказали, что мы поклоняемся гениталиям наших священников. Более разрушительными были истории о сексуальной распущенности, потому что, к сожалению, некоторые из них были правдой.
  
  
  
   Мы были разбросаны по всей Империи. Конгрегации развивались с небольшим контактом друг с другом, и не было объединяющей власти, чтобы установить детали наших обрядов и верований. В основном это не имело большого значения, и большинство христиан жили - или пытались жить - хорошей и благочестивой жизнью. Но в некоторых местах существовали ереси; некоторые, например, спорили, был ли Христос богом или человеком - очевидно, что он был и тем и другим, - и другие точки зрения. Худшая ересь, которую я когда-либо видел, была ересь фибионитов.
  
  
  
   Они жили в Александрии, и я оказался среди них на следующий день после того, как мне отрубили голову в Филадельфии. Секта была основана человеком по имени Николай Антиохийский, и их обряды довели идею небесной любви до неприличных крайностей. Они держали своих жен вместе и, пародируя нашу церемонию причастия, мазали бы спермой и менструальной кровью свои руки, предлагая их как «тело и кровь» нашего Искупителя. Если какая-либо женщина из них забеременела в результате одной из их оргий, они прерывали ее и съедали плод, смешанный с медом и перцем.
  
  
  
   Мне стало ясно, что это не были злые или распущенные люди. Они только что были трагически сбиты с толку сатаной и искренне верили, что принося в жертву то, что они называли «сущностью человека», они прославляли Господа.
  
  
  
   Я отравил их всех и молился о спасении их душ. Мой тоже.
  
  
  
   Что еще мне оставалось делать? Если бы я сообщил о них властям, я бы только предоставил им прекрасную возможность для пропаганды. Они просто сказали бы: «Смотрите, вот как ведут себя все христиане».
  
  
  
   Я старался во всем подражать примеру Иешуа, как я слышал от тех, кто его знал, и как я читал в наших священных книгах, Евангелиях. Хотя нам были нужны руководители, хотя у нас были наши старейшины, священники и епископы, я никогда не стремился к выдающемуся положению в Церкви, потому что я, пинавший нашего Спасителя, никогда не был достоин этого. Я хотел быть самым скромным членом каждого собрания, к которому я присоединился. В других случаях я жил как нищий, путешествуя по дорогам и проповедуя в каждом городе, в который приезжал.
  
  
  
   Иногда я мог годами жить без мученической смерти, как бы я этого ни искал. В других случаях меня могли убить десять раз в месяц. Если у вас есть искушение сказать, что быть убитым для меня не было наказанием, потому что я всегда просыпался снова, вы ошибаетесь. Почти каждый раз, когда меня и моих братьев арестовывали, нас пытали или унижали. Сама смерть часто была мучительной. Хотя я все еще не достоин Божьей милости за жестокое обращение с его единородным сыном, я испытал сильную физическую боль.
  
  
  
   Меня обезглавили, заморили голодом, содрали кожу живьем, задушили, повесили, распяли, сожгли, забодали быки, укусили собаки, когтистые леопарды, раздавили медведи. И это не считая чумы, яда, несчастных случаев, ударов молний, ​​убийств, утоплений и падений.
  
  
  
   Часто мученичество было публичным зрелищем на местной арене, за которое платили какие-то толстые местные, достойные заработать популярность, потворствуя кровожадности толпы. Карфаген был худшим. Однажды христианка по имени Перпетуа и ее служанка Фелиситас были отправлены на арену, чтобы встретиться с дикими животными. Одна была просто хилой девочкой, едва вышедшей из детства. Другой родил день или два назад. Оба были полуобнаженными. Я смотрел, как толпа неодобрительно ревела от этого отвратительного зрелища и благодарила Господа. Но оказалось, что все они хотели, чтобы женщины были одеты поскромнее. Когда через несколько минут они вернулись полностью прикрытые, добрые люди Карфагена приветствовали и аплодировали, а затем сели, чтобы насладиться зрелищем, сохраняя при этом свое чувство приличия. Товарищи, величайшее бремя, которое я несу, - это мой грех, но вторая самая трудная вещь для меня после этого - следовать указу Иешуа любить всех людей.
  
  
  
   Между тем события в Римской империи продолжали развиваться, часто затрагивая нас. Нас никогда не было много, но ко второму веку после смерти Иешуа у нас была ужасная репутация. Например, в начале правления императора Марка Аврелия была великая чума. Нерон, если бы он знал это, вошел в моду, и христиан во многих местах обвиняли в этой эпидемии. К настоящему времени было популярно выражение «дожди не проходят из-за христиан».
  
  
  
   Марку Аврелию наследовал его нелепый гедонистический сын Коммод. Он был одурманен всеми мыслимыми пороками и вместо того, чтобы управлять, отдавался удовольствиям. Он отказался от войны своего отца с немецкими племенами, которая поставила под угрозу безопасность границ. Он начал верить, что он Геракл, и увлекся борьбой. Когда люди больше не могли терпеть такое поведение, они задушили его во сне Нарциссом, который был настоящим борцом. С точки зрения римлян, отсутствие интереса Коммода к военным вопросам было катастрофой. Для нас, христиан, это было едва ли лучше, потому что, хотя римляне иногда желали нам вымирания, Империя обеспечивала что-то, приближающееся к миру и процветанию. Альтернативы были намного хуже, поскольку теперь на границах теснились варвары многих рас и диких верований.
  
  
  
   После Коммода следующие сто лет были как конец света. Череда слабых императоров, всегда ищущих за спиной предательства, соперничала за императорский пурпур. Обычно это были второсортные солдаты. За пятьдесят лет было двадцать один император. Только двое из них, мои друзья, умерли от старости. Трудно вспомнить имена кого-либо из них, кроме Элагабала и Валериана. Элагабал был безумен, во власти своей матери он удушал гостей ужина под лепестками роз. Звучит интересно. Валериан был схвачен персами и заживо содран царем Шапуром, который высушил и засолил кожу и выставил на обозрение в качестве трофея. Снаружи Издкрт, вероятно, считает Шапура героем. Люди из этой части мира всегда любили снимать шкуру с людей. Не знаю почему. В любом случае, для римского императора попасть в плен и перенести такую ​​унизительную смерть было ужасно. Никто больше не мог чувствовать себя в безопасности.
  
  
  
   Я ничего из этого не видел; большинство христиан избегали службы в армии. Тем не менее, в моих путешествиях, вызванных мученической смертью, я мог сказать, что основы Империи гниют. Если в этом хаосе и скрывалось какое-то благословение, так это то, что наша Церковь приобрела больше новообращенных. Мы всегда первыми помогали людям, терпящим бедствие, деньгами и трудом, и мы давали людям видение надежды в трудные времена. Люди начали нас уважать и даже любить. А поскольку чиновники были отвлечены другими проблемами, мы могли открыто исповедовать нашу религию во многих местах.
  
  
  
   Практически Империя рухнула. Но люди цеплялись за идею Империи. Многие, многие места, которые я посетил в то время, не были затронуты войной и процветали. Другим повезло меньше. Даже удачливые регионы не знали, когда армия того или иного имперского соперника пройдет через них, как рой саранчи, и просто реквизирует то, что ей нужно. Гораздо хуже то, что в приграничных регионах существовал вездесущий страх, что варвары, завидующие римскому процветанию и жаждущие человеческого и материального разграбления, перебегут через реку или крепостные валы, убивая, сжигая и насилуя все в своих владениях. дорожка. Я видел, как это происходило достаточно часто. Говорю вам, вы не испытывали настоящего дискомфорта, пока вас не приставал вестгот.
  
  
  
   В конце третьего века после рождения Христоса император Диоклетиан наладил некоторый порядок. Правительство было организовано таким образом, что четыре человека правили вместе; один на востоке, один на западе и двое их названных преемников. Диоклетиан, император Востока, оказался сильнейшим среди своей тетрархии. Надо ли мне добавлять, что Диоклетиан был горячим гонителем христиан? Его преследование было вызвано двумя причинами. Во-первых, был случай, когда внутренности жертвенных животных выглядели особенно бесперспективно, и языческие жрецы, найдя обычное оправдание, обвинили в этом христиан. Во-вторых, он посоветовался с оракулом Аполлона в Дидиме, который сказал ему, что христиане препятствуют его способности давать советы. Дошло до того, что, если жена мужчины не хотела секса по вечерам, она говорила, что христиане вызывают у нее головную боль. Диоклетиан издал указ о преследовании, приказал разрушать наши церкви, запрещать наши службы и сжечь наши Священные Писания. Это было в восточной половине Империи, и преследования были жестокими. Меня должны сжечь вместе с грудой Евангелий на рынке в Кесарии. Западная половина Империи не пострадала.
  
  
  
   Кореш Диоклетиана и предполагаемый преемник, Цезарь Максимин, действительно стремился выполнить указ своего господина в провинциях, которые он контролировал. Он приказал, чтобы продукты, продаваемые на рынках, окропляли возлияниями или кровью из языческих приношений. Проверки христиан должны были проводиться у городских ворот или в общественных банях. Он высказывал скандальные клеветы в адрес Христоса. Угадай, что? Христос должен был есть младенцев! Большой ебаный сюрприз! Проституток пытали, заставляя признаться в том, что они принимали участие в христианских оргиях, а наших епископов отправляли на новую работу в качестве лопат в императорских конюшнях. Однако кампания Максимина не увенчалась успехом. Ему пришлось предложить налоговые льготы, чтобы городские власти перестали преследовать нас. Это правда, что было очень много мучеников, и многие христиане давали взятки или приносили жертвы перед статуей Императора, чтобы спастись. Но большинство обычных язычников не особо беспокоились о том, чтобы нас преследовать. К настоящему времени все знали, что истории о детских жертвоприношениях, инцесте и заговоре - это чушь - ну, большинство из них. Во многих местах христиане проявляли больше сострадания и милосердия, чем остальные члены общины вместе взятые, особенно во времена кризиса. А таких в последнее время было много. Так что то, что Диоклетиан и Максимин надеялись нанести смертельный удар по Церкви, по крайней мере, на Востоке, не было ничего подобного.
  
  
  
   У нас были свои проблемы. Я уже упоминал, насколько мы были разобщены. Теперь мы спорили между собой по различным тонкостям веры, и даже преследования вызывали ожесточенные споры. Некоторые говорили, что те, у кого не хватило смелости принять мученическую смерть и которые принесли жертвы Императору, чтобы спасти свою жизнь, не должны быть снова приняты в Церковь. Другие указывали на всеобъемлющую любовь Бога, которая приветствует всех раскаивающихся грешников. Для нас это было неподходящее время.
  
  
  
   Но теперь случилось нечто совершенно неожиданное. Диоклетиан отрекся от престола, и сильным человеком среди тетрархии оказался человек по имени Константин. Несколькими годами ранее он возглавлял войска на севере Британии - на холодном, жалком, мокром, пропитанном мочой острове, который я не рекомендую вам когда-либо посещать. В то же время я оказался там после того, как был замучен в Эдессе под преследованием Диоклетиана. Я сдался языческим солдатам, которые сказали мне, чтобы я выглядел в безопасности и спрятался. Им потребовалось немало уговоров, прежде чем они посадили в тюрьму и убили меня. В Британии я едва открыл рот и произнес имя Иешуа, когда меня бросили в яму, полную голодных волков.
  
  
  
   Константин после смерти своего отца был провозглашен своими войсками тетрархом, чего я не видел напрямую. Однако другие тетрархи начали драться между собой, а Константин выжидал. В течение пяти лет он тренировал свою армию и утверждал, что происходил из одного из великих императорских домов. Потом он сделал что-то чудесное.
  
  
  
   Он объявил о своем обращении в христианство.
  
  
  
   Похоже, его впечатлила сила духа, если не сказать мужество, христианского миссионера, которого он видел в Йорке, брошенном в яму, полную волков. Год спустя он увидел проповедующего в Галлии христианина, который был мертвым образом первого человека. Это был один из немногих случаев, когда я когда-либо встречал кого-то из более ранней жизни в более поздней, и, как правило, я не могу припомнить, чтобы видел будущего Императора ни в том, ни в другом случае. Меня отвлекли, во-первых, волки, а во-вторых, издевательская толпа. Тем не менее, это самое близкое из того, что мне удалось повлиять на ход истории.
  
  
  
   Я пошел в армию Константина пехотинцем. В конце концов, я никогда раньше не погибал в бою.
  
  
  
   В армии было еще несколько христиан. Христиане считали запрещенным служить в имперских войсках, но многие поступали так с тех пор, как служили в армии, подобно тому, как быть кузнецом или портным - это профессия, и нельзя запретить мужчине заниматься своим ремеслом. Я знал, что моим долгом было дать свою силу христианскому полководцу, который мог бы стать христианским императором.
  
  
  
   Армия Константина была, по большей части, языческой силой с множеством толстых провинциалов, особенно немцев, и почти без настоящих римлян. Солдаты поклонялись божествам немецких племен, ортодоксальным римским богам или были последователями Митры. Обращение Константина не расстроило никого. Римляне считали религию человека своим делом, и для императора или будущего императора было почти традиционно отдавать предпочтение определенному культу. Так что никого не смущала идея христианского лидера и моих соратников, и я достаточно хорошо поладил, когда они избили меня и выкрутили мне руку, пока я не пообещал прекратить попытки их обратить.
  
  
  
   Константин выжидал, пока, наконец, не порвал с тетрархией и не двинулся через Альпы, чтобы вторгнуться в Италию. Его целью было свергнуть тетрарха Максенция, база которого находилась в Риме.
  
  
  
   Пока Константин был христианином, многие из его офицеров консультировались с прорицателями и астрологами. Ни один из них не сказал, что предзнаменования успеха Константина были хорошими. Некоторые предсказывали откровенную катастрофу. В нашем взводе был еврей, Бенджамин, и он ходил несколько дней, качая головой и размахивая руками, когда его спрашивали, как он ожидает, что мы будем вести себя на войне.
  
  
  
   Мы вошли в Италию, провели серию стычек и небольших сражений, и каждый раз мы избивали этого ублюдка Максенция. С остатками своей армии Максентиус отступил в Рим и забаррикадировался в городе, чтобы проводить дни и ночи, яростно принося жертвы своим языческим богам и накладывая заклинания на Константина.
  
  
  
   Теперь мы подошли к окраинам Рима, ожидая, что нам придется приступить к длительной осаде. Как вы знаете, этот город непросто взять силой, и тогда, семьсот лет назад, он не был исключением.
  
  
  
   Но в тот день, когда мы приехали, на полуденном солнце появилось странное знамение. Не все солдаты видели это, но многие видели. Это было крестное знамение, символ любви Христоса, помещенное в центре солнечного шара.
  
  
  
   Звучит знакомо?
  
  
  
   Под ним появилась легенда на латыни. Я объяснил окружающим меня своим однополчанам - они не могли читать, - что там сказано: «этим знаком побеждай».
  
  
  
   Послание от Бога! По крайней мере, мы так думали.
  
  
  
   Все, кто видел этот знак, понимали, что это означает, что христианство вот-вот выиграет нам войну. В ту ночь в лагере мы больше ни о чем не говорили, и другим солдатам наконец-то захотелось услышать, что я им рассказал о Христосе. Вениамин обратился на месте, поскольку, будучи евреем, он имел преимущество перед учением Иешуа, которое расширило Единый Истинный Завет.
  
  
  
   Константин, который тоже все видел, теперь приказал изготовить специальное знамя с крестным знамением, которое будет нести во главе армии. Далее он приказал, чтобы мы, солдаты, нарисовали знак креста на наших щитах, ибо разве в небе не сказано, что мы победим этим знаком? Я с радостью выполнил этот приказ, хотя многие другие солдаты ворчали, потому что они уже нарисовали изображения или символы своих языческих богов или молнии Зевса на своих щитах.
  
  
  
   Наступил следующий день, и, прежде чем Константин смог приступить к должным образом заселению города, Максентиус вышел из ворот, чтобы предложить нам генеральное сражение.
  
  
  
   Это выглядело действительно многообещающе, потому что в нашей армии было 40 000 подготовленных бойцов, а Максентиус едва мог собрать половину этого числа, и многие из них были призывниками с неохотой. Даже без креста на небе мы были бы уверены в победе.
  
  
  
   Две армии столкнулись друг с другом на равнине к северу от города, пересекаемой Тевере. Мы, ворчуны, догадались, что стратегия Константина будет заключаться в том, чтобы сокрушить врага с флангов, попытаться окружить его, а затем сжать Максенция, как апельсин в кулаке. Мы с нетерпением ждали сдавливания.
  
  
  
   Именно так и началось сражение, когда конница и пехота с обеих сторон наступали первыми. Но затем тяжелая кавалерия вражеских катафрактов атаковала наш центр, где я был размещен. Это не должно нас напугать; мы должны были вонзить копья в землю и представить врагу ощетинившуюся стену из острой стали. Но что-то пошло не так. В момент, когда ход истории может быть достигнут за счет иррационального поведения нескольких людей, кто-то запаниковал и убежал. С этого все начали.
  
  
  
   Бенджамин прошел около десяти ярдов, прежде чем какой-то всадник пронзил его своим копьем.
  
  
  
   Константин, сидевший на своем коне позади нас, с человеком, несущим знамя креста рядом с ним, пытался сплотить войска, но теперь началось разгром. Мужчины бросили свои раскрашенные крестом щиты и бросили свое оружие, чтобы сделать более быстрое бегство. Это было безумие, о чем бы догадался даже слабоумный, если бы его не охватил слепой ужас. Потому что, убегая и отказываясь строить стену против врага, они просто облегчили кавалерию подойти к ним и рубить их, как спелую кукурузу.
  
  
  
   Константин попытался закрыть брешь в своей линии, призывая людей с обеих сторон двинуться и отбить кавалерию, но было слишком поздно. Максентиус, воспользовавшись своим шансом, продолжил свою атаку с пехотой, которая теперь мчалась, чтобы разделить нашу армию на две части. Затем катафракты достигли самого Константина, сокрушили его и захватили его знамя. Я услышал аплодисменты вдалеке и увидел верхнюю часть знамени над сражением, когда его несли к позициям Максенция. Я знал, что мы потерялись. Несколько мгновений спустя я был обезглавлен - кажется, - одним ударом меча сзади и снова умер. То, что мы считали знамением от Бога, было жестоким обманом сатаны.
  
  
  
   Итак, в своей жизни я побывал на двух осадах Рима и каждый раз был на стороне проигравшего.
  
  
  
   Смерть Константина лишила Империю сильного и способного правителя, который мог бы вернуть ей стабильность, а затем и славу. Его поражение также полностью дискредитировало нашу Церковь. Максентиус, полагая, что все его жертвы языческим богам принесли ему успех, обеспечил его победу, а затем сознательно пощадил жизни как можно большего числа солдат Константина. Это был его способ обеспечить широкое распространение истории о ложном обещании христианского Бога Константину.
  
  
  
   Теперь гонения более или менее прекратились, но смерть Константина оказала сильнейшее влияние. Римляне, которые судили о божестве по его эффективности, просто смеялись над нами там, где когда-то нас ненавидели. Пока это происходило, мы были вовлечены в ожесточенные богословские споры между собой.
  
  
  
   Максентиус был свергнут в течение нескольких лет другим маленьким полководцем, и Империя, окруженная со всех сторон варварами, пришла в болезненный упадок. Некоторых варваров успокаивали земли, других занимали высокие посты, но любой мог видеть, что Римский мир превратился в пустую шутку. Спустя сто лет Империя была формально разделена на Восточное и Западное королевства.
  
  
  
   Восточное и Западное королевства разделились как в религии, так и в политическом. Многие поклонялись древнеримским богам, другие обратились к древнегреческим. Персидская религия Зороастра стала популярной в Восточном царстве и была принята королем Юстинианом и королевой Евдокией. Среди простых жителей деревни были духи старше древности, которых можно было умилостивить в определенное время года. Между тем варвары принесли свои детские идиотские культы. На Западе правители и солдаты оставались верными Митре.
  
  
  
   Западное королевство полностью распалось пятьсот лет назад, и его место заняли варварские вотчины, правители которых постоянно враждовали друг с другом, сохраняя при этом разное количество старых римских обычаев и законов. Восточное королевство в какой-то мере процветало, и военные успехи короля Юстиниана, а затем и Велизария держали варваров в страхе.
  
  
  
   Теперь я редко принимал мученическую смерть за свою веру, и более трехсот лет я странствовал по миру, проповедуя Евангелия. Я получил мало новообращенных. Большинство людей считало меня чудаком, которого либо жалели, либо выгнали из города ночные стражи. Я путешествовал до Индии, но у индейцев тоже есть свои древние боги, и они не хотели меня слушать.
  
  
  
   В мире еще оставалось много христианских общин, но их все чаще можно было найти в изолированных местах, среди более простых и доверчивых людей. Это было очень удручающее время. Сначала люди рассказывали анекдоты о поражении Константина и о том, насколько глупы и трусливы христиане. Они сказали бы, что наши церкви построены из тростника, потому что поклонники Митры не любили сносить каменные здания. Или они спрашивали, сколько христиан нужно, чтобы забить гвоздь, и ничего не отвечали, потому что гвоздь обычно забивает их. Через некоторое время даже шутки прекратились, поскольку все больше и больше людей просто забыли о христианах. Думаю, мне больше нравилось, когда про нас все еще рассказывали анекдоты. О, вот еще один - почему христиане носят большие кресты на своих туниках? Нет? Чтобы лучникам было легче.
  
  
  
   Я двинулся в сторону страны, которая во времена Империи была известна как Галлия, а часть которой теперь была королевством франков. Я вернулся к своей старой профессии привратника и сразу после его вступления на престол нашел работу при дворе короля Карла, сына короля Пипина Короткого. Я не собирался оставаться, но понял, что это место, в котором происходят интересные вещи.
  
  
  
   Карл был всем, чем можно было ожидать от великого короля - храбрым и находчивым солдатом и великим спортсменом. Он был более шести футов ростом и очень красив. Люди всегда отмечали его зоркие и выразительные глаза, хотя сам я в них никогда не видел ничего особенного. Карл был также, как и короли того времени, очень образованным. Он мог говорить по-латыни и по-гречески, хотя сначала не умел ни читать, ни писать. Это кредитная сторона его счета.
  
  
  
   Однако у него был ужасный секрет. В начале его правления его сила странным образом поразила его голову. Король может иметь любую женщину - или, если уж на то пошло, любого мужчину или мальчика - он хочет. Женщиной, которую хотел Чарльз в молодости, была его сестра Иоланда. Я сам это видел. Худшим секретом на свете был тот факт, что король франков каждую ночь пробирался в покои своей сестры в своем большом холодном замке в Аахене.
  
  
  
   Что вы будете делать, если увидите что-то подобное? Вы можете сохранить свой мир, что и сделали большинство людей. Вы можете заговорить с целью свергнуть короля за его шокирующий, неестественный порок. Но при дворе короля франков Карла на это никто не осмелился. В любом случае мораль упала до такого упадка, что немногие были так шокированы этим, как вы можете себе представить. В-третьих, вы можете составить план, чтобы выманить его из его пороков. Это то, что решила сделать группа придворных и солдат во главе с герцогом Реннским Богемоном.
  
  
  
   В городе жил еврейский банкир Авраам Миланский, который иногда вел дела с королевской казной. По слухам, его дочь была удивительно красивой, хотя я должен сказать, что в Аахене в средневековье это было не так уж сложно. Наличие обоих глаз, носа и половины зубов сделало бы вас Клеопатрой. Боэмонд, который был одним из самых преданных слуг Пипина Короткого, был возмущен инцестом Карла и решил выманить короля из постели его сестры. Все стоило попробовать, поэтому он и его друзья пригрозили убить Авраама и всю его семью, если они не увидят девушку. Это я должен был передать это сообщение старому банкиру.
  
  
  
   Авраам немедленно согласился помочь, и подчеркнул, как он был бы рад, если бы дюжина хорошо вооруженных рыцарей вошла в свой дом, чтобы проверить свою дочь.
  
  
  
   Девочку звали Дебора, и слухи о ней не ошиблись. Боэмонд и его друзья пришли и обнаружили, что у нее самый красивый, безупречный цвет лица, который вы когда-либо видели, цветущий, как кожа здорового ребенка. Волосы у нее были длинные и очень темные, но не такие темные и глубокие, как глаза. Ей было пятнадцать лет, и она была красивой. Каждый мужчина в этой комнате с радостью отрубил бы себе правую руку топором, чтобы завладеть прекрасной Деборой.
  
  
  
   Дебора, будучи хорошей девочкой, сделала, как приказал ее отец, сняла одежду и сдалась на проверку. Герцог Боэмонд, который обычно все делегировал, взял на себя ответственность за то, чтобы девочка была здорова и действительно была девственницей.
  
  
  
   Будучи признанной пригодной, она сразу же была доставлена ​​в суд, выдав себя за служанку жены Боэмона. Чарльз заметил ее быстро и, лучше, чем мы осмеливались надеяться, взбесился ради нее. Но Дебора сказала, что у него не было бы возможности получить ее, если бы он не женился на ней. И он не мог жениться на ней, если не стал евреем.
  
  
  
   Об этом она говорила ему два года. Каждую весну Чарльз покидал свой ледяной замок, чтобы пойти на войну против кого-то. Каждую осень он возвращался и обнаруживал, что Дебора становилась все красивее. И еще хитрее. Дебора видела царя только в присутствии сопровождающих. «Обратись, женись на мне, и я вся твоя», - повторяла она.
  
  
  
   Это было проблемой для Чарльза. Как и все франкское дворянство, он всю свою жизнь поклонялся Митре. Он боялся, что ему будет отомстить, если он откажется от верности сейчас. Но в конце второй зимы, после того, как она преподнесла прекрасной Деборе великолепные подарки, после того, как ее отец был возведен на должность королевского казначея, после того, как она оказала услуги и почести как способным, так и никчемным прихвостням в ее семье и все еще оставаясь не сумев забраться под бархатную юбку девушки, он уступил.
  
  
  
   Комоды короля из грубой английской шерсти лопались. Его яйца были раздуты до размеров двух мужских голов, его укол был достаточно твердым, чтобы поразить быков, в крови которых он когда-то купался. «Да, любовь моя, - сказал он, пар поднимался из его штанов, - я стану евреем. . »
  
  
  
   Я звучу горько? Неудивительно. Дебора и ее муж разрушили единую истинную веру. Из-за них я последний христианин на земле.
  
  
  
   Карл подчинился Бет-Дину, в котором дайаним быстро согласились принять его к обращению. Я не отрицаю, что они были набожными людьми, но они также боялись за свою жизнь. Они также должны были принять во внимание безопасность большого числа евреев в городе, которых привлекли рассказы о всех хорошо оплачиваемых работах при дворе Карла. Но даяним не могли при всей приличии сразу же допустить обращение Чарльза. Они сказали ему, по традиции, начать жить как еврей, они научили его иудейской вере. Той весной он отправился в поход против аварцев с востока с группой еврейских учителей в своем обозе. И никаких свиней.
  
  
  
   Пока Чарльз ушел в бой, герцог Боэмонд устроил засаду на Иоланду, пока она ехала верхом. Пара тяжеловесов набросилась на нее в тихом уголке леса и сломала ей шею, из-за чего все выглядело так, будто она попала в аварию. Потом убили самих наемных убийц, просто чтобы никто не рассказывал сказки. Я должен знать, я держал их лошадей и перерезал себе горло.
  
  
  
   Той весной и летом Карл, король франков, научился читать на латыни и иврите, захватил территории размером с Италию, выиграл три крупных сражения и поработил 150 000 аварских мужчин и женщин. Известие о смерти сестры его не беспокоило. Он вернулся в Аахен, убежденный, что готов стать евреем. И кто такие даяны, чтобы спорить с ним?
  
  
  
   Человек, которого мне было жалко, был бедняга, которому пришлось обрезать его. Он был самым могущественным правителем, которого Запад видел за столетия, он только что убил тысячи людей, и единственное, чего он хотел на свете, - это продолжить свою свадьбу. Кто-то должен был приставить бритву к уколу этого озабоченного похотью тирана. Я часто думаю о мохеле. Я не знаю, как его звали. Я должен был занять его место. Одна небольшая оговорка, и я мог бы изменить ход истории. Но, будучи убитым - опять же - я все еще возвращался из Монголии.
  
  
  
   Вернувшись в Аахен, все прошло гладко. Чарльза окунули в микву, что не было такой уж плохой идеей, потому что он никогда много не мыл, и превратился в полноценного еврея. Я не шучу, когда говорю, что свадебная церемония началась до того, как он высох, и до того, как струп отпал с его члена.
  
  
  
   Даже сейчас Дебора потворствовала тому, чтобы лишить царя его супружеских прав. Ибо, как он обнаружил, уходя на пенсию, это было ее время месяца. Она поклялась, что не могла этого предсказать. По ее словам, у нее нерегулярные менструации. Дебора была, теперь он должен был понять, что он еврей, в состоянии нидды, пока длились ее месячные, и в течение семи дней после этого.
  
  
  
   Вы можете подняться в королевскую спальню и увидеть следы зубов короля на столбике кровати в ту первую ночь.
  
  
  
   Полагаю, его радость стала еще более глубокой, когда в конце концов она позволила ему лечь в свою постель. Их никто не видел две недели.
  
  
  
   В течение следующих нескольких лет Карл уничтожил лангобардов и захватил северную Италию. Он штурмовал горный хребет Пиренеев и победил вестготов и свевов, захватив всю Испанию. Он двинулся на север и победил саксов и сделал их своими подданными, он взял Баварию и двинулся на восток, чтобы отбросить аваров еще дальше. Он был невероятно успешным, и даже если вы хотите быть подлым и указать на то, что на многих завоеванных им землях ему не было серьезной оппозиции, он один контролировал территорию, которая теперь была больше, чем старый западный мир. Империя. И все это время Дебора вела его.
  
  
  
   Дебора хотела основать великую династию, и для этого ей нужно было создать что-то, что продержится долго. Чарльз мог удерживать свою Империю до тех пор, пока жив, что было достаточно для него, но недостаточно для Деборы. Вскоре она убедила его в своем взгляде на вещи, особенно когда она начала рожать его детей.
  
  
  
   Во-первых, она убедила его захватить Рим, что было несложным подвигом, поскольку на тот момент это место принадлежало какому-то мелкому князю, которого легко оттолкнуть. Затем на большой церемонии в Хануку Карл был коронован во второй раз. Его титул должен был быть Карл Максим, Карл Великий, и он был объявлен римским императором. Это вселяло в людей большие надежды на то, что новая Империя возродит мир и процветание старой. Карл перенес свою столицу в Рим из Ахена. В прямом смысле слова именно поэтому мы сейчас здесь.
  
  
  
   Для меня был полезен переезд столицы в Рим. Это означало, что мне не нужно было идти так далеко, чтобы вернуться туда, где все происходило.
  
  
  
   Тем временем Дебора нашла время, чтобы задушить герцога Боэмона Реннского по сфабрикованным обвинениям в нелояльности, поскольку она никогда не забывала о том унижении, которое он нанес ей и ее отцу. Она никогда не забывала, какими холодными были его пальцы. Со своей стороны, я никогда не забуду выражение его лица в ночь перед казнью, когда я навещал его в тюрьме. Он думал, что перерезал мне горло.
  
  
  
   Чтобы скрепить вместе свои обширные имперские владения, Дебора решила, что Чарльзу нужен новый класс бюрократов и чиновников. Магистраты, сборщики налогов, начальники тюрем, администраторы и так далее. Она решила, что для максимальной эффективности эти люди должны быть профессиональными профессионалами, а не временными политическими назначениями. Они должны были быть грамотными. За исключением нескольких изолированных христианских и языческих монахов и ученых, единственными грамотными людьми, существовавшими в каком-либо приближающемся количестве, были евреи. Через несколько лет многие евреи стали имперскими чиновниками.
  
  
  
   План Деборы пошел дальше этого. Она поняла, что умение читать и писать дает силу, особенно тогда, когда, возможно, один человек из тысячи был грамотным. Дебора также помнила историю своего народа; страданий и преследований, которые они пережили. Теперь она смогла остановить это снова, поставив евреев во власть. В соответствии с Миланским эдиктом Карл Великий постановил, что только евреям должно быть разрешено изучать и практиковать секреты чтения и письма.
  
  
  
   Стало законом, что неевреи не могут владеть книгами. У немногих христианских общин, оставшихся в Карловой Империи, были конфискованы Священные Писания. Для нас это было катастрофой, потому что мы знали, что через поколения у нас не будет возможности передать знания, данные нам Богом.
  
  
  
   Тем временем правление Карла принесло стабильность, и люди стали воспринимать мир как должное. Амбициозные молодые люди хотели преуспеть в мире, работая на имперскую бюрократию. Для этого они должны были быть евреями и научиться читать и писать. Многие, многие люди начали переходить в иудаизм. Честолюбивые родители отправляли своих сыновей в еврейские школы. В то же время преобладание иудаизма при дворе и большое количество мудрых еврейских старейшин, приезжающих в Рим, заставили людей осознать, какая это красивая и древняя религия по сравнению с грубыми суевериями, практикуемыми большинством. Модные и искушенные люди стекались, чтобы обратить в веру.
  
  
  
   За пару поколений практически все официальные и аристократические классы и очень многие горожане стали евреями, в то время как в сельской местности крестьяне продолжали поклоняться своим древним духам и блуждающим огонькам.
  
  
  
   В последние годы жизни Чарльз очень сильно располнел и умер на Пасху от переизбытка соленой говядины. Ему наследовал его старший сын Давид. Дэвид следовал политике своих родителей - его мать была еще жива, оглядываясь через его плечо на протяжении всего его правления - и приступил к дальнейшим завоеваниям. Он взял Британию и Ирландию, несмотря на то, что эти жалкие плотва могли принести ему пользу. А поскольку он утверждал, что является правителем возрожденной Римской империи, логика подсказывала, что он должен вернуть себе Грецию, Турцию, Египет, Иудею и другие части старой Восточной Империи. Он вёл войну с византийскими правителями с некоторым успехом, но так и не приблизился к своей великой амбиции вернуть Иудею, а вместе с ней и Иерусалим.
  
  
  
   У Давида не было сыновей. Его сменила его дочь Руфь, первым делом которой было сослано бабушку Дебору в Аахен, чтобы она перестала постоянно давать советы. Дебора провела несколько оставшихся лет в том старом холодном замке, где все началось, в сопровождении нескольких верных друзей. Ходили слухи, что она похищала и ела младенцев, чтобы попытаться вернуть себе молодость и красоту. Вы можете в это поверить, если хотите.
  
  
  
   Языческий генерал Руфи Роланд повел армии Империи против ныне прогнившего Королевства Востока и полностью завоевал его за десять лет. Рут не вышла замуж, и история о том, что они с Роландом были любовниками, не соответствует действительности. Роланд вернул в Рим королеву Востока, жестокую и злобную Ирэн, связанную шелковыми веревками. Ирэн была опасна даже в плену. Разве она не свергла собственного сына и не выколола ему глаза медными иглами? Невозможно было предсказать, на что способна такая женщина. При дворе Руфи было преобладающей модой для молодых людей носить длинные волосы, сочинять любовные стихи и хлестко выражать свою целомудренную романтическую привязанность к своей королеве. Не требовалось мудрого старейшины, чтобы предсказать, что это будет лишь вопросом времени, когда их клика перенесет свои привязанности на прекрасную королеву Востока. По правде говоря, Ирен было шестьдесят лет, и она никогда не была красавицей. Она манипулировала этими молодыми идиотами, чтобы они сговорились освободить ее, собрать армию и вернуть ее потерянное царство. Большинство этих напомаженных дураков не отличили бы один конец копья от другого, и в любом случае ни один из них не мог сохранить секрет. Руфи было достаточно отрезать голову Ирен и приговорить ее заговорщиков к работе в королевских конюшнях до конца своих дней, где, я сомневаюсь, у них когда-либо было время писать стихи о сапе и конских какашках.
  
  
  
   С завоеванием Восточного королевства Империя снова стала целостной, и Руфь с триумфом вошла в Иерусалим в сопровождении Роланда и величайшей армии, которую мир видел на протяжении веков. Я был с ними в тот день, снова рядовой пехотинец. Я все еще был там несколько недель спустя, безуспешно разыскивая какую-либо оставшуюся христианскую общину, когда они обсуждали восстановление Храма и перенос столицы Империи в Иерусалим, поскольку к настоящему времени почти все влиятельные лица, даже незначительные, присоединились или родились. в ряды Избранных.
  
  
  
   Я все еще был там, когда ужасная чума разразилась среди армии и множества официальных лиц и религиозных людей, сопровождавших Руфь во время ее триумфального входа. Было самоубийством взять так много людей в такой маленький город и запихнуть их всех вместе. Любой дурак мог понять, что это вызовет болезнь, но, полагаю, все это было забыто в волнении. Я сам умер от этого, прежде чем он поразил и Руфь, и ее генерала, поклоняющегося Митре.
  
  
  
   Наследником Руфи стал ее двоюродный брат Соломон, сын младшего брата Давида. Были и другие, претендующие на престол, но Соломон мудро рассудил, что Рим по-прежнему является центром правительства, и немедленно отправился туда и объявил себя Императором раньше, чем кто-либо другой. Затем он последовал традиции и убил всех остальных членов своей семьи, которые могли соревноваться с ним. Соломон объявил о своем намерении сохранить столицу в Риме до тех пор, пока Иерусалим не станет свободным от чумы.
  
  
  
   Конечно, когда чума улеглась в Иерусалиме, сарацины, энергичный народ, увлеченный новой религией Мухаммеда, напали с востока и захватили город. Империя отбила Иерусалим менее чем за три года. Мужчины говорили, что это Божья кара за их гордость и высокомерие.
  
  
  
   Возможно, Соломон помнил об этом, а может быть, он просто бездельничал. Как бы то ни было, он не предпринял попыток вернуть Иерусалим и поселился в летаргии и пороке, пытаясь превзойти великолепие своего древнего тезки. Соломон Великолепный, как его называли, привез с Востока в Рим все мыслимые роскоши и сделал из него город несравненной славы. В условиях мира на большинстве границ это был золотой век, когда процветали строительство и искусство. Сам Соломон в последующие годы стал более замкнутым и капризным, поскольку его ненасытные аппетиты заставляли его мучить странгурией.
  
  
  
   Долгое правление Соломона закончилось правопреемством его внука Саула, молодого человека, который отвергал легкость двора и мечтал о воинской славе. Это было к лучшему, потому что теперь на каждой границе скопились хищники, желающие получить кусок Империи. Сарацины вскоре одолели нас в большом морском сражении у Родоса, которое дало им непревзойденный контроль над Средиземным морем; их союзники, берберийские пираты, теперь превратили жизнь торговых моряков в ад. Сарацины давно захватили Египет и северное побережье Африки, а теперь двинулись в Испанию, где Саул явился им навстречу с огромной армией. Но армия, как и все остальное, смягчилась при Соломоне и потерпела поражение в битве при Саламанке. Сам Саул был схвачен Саладином, который отнесся к нему с гостеприимством и уважением, прежде чем освободить его. Вскоре после этого Саул умер от стыда и разбитого сердца. Ему было тридцать два года.
  
  
  
   Саул стремился насаждать религиозную ортодоксальность. Подобные вещи усложняли жизнь человеку вроде меня, который постоянно говорил, что евреи были неправы и что Иешуа Христос был Мессией. Теперь религиозной терпимости, существовавшей в предыдущие годы, пришел конец. Один из художников, которым покровительствовал Савл, Елиуй-инженер, специально изобрел машину для борьбы с богохульниками. Это было похоже на мельничное колесо, лопасти которого стреляли камнями в общем направлении богохульника. Мне выпала честь быть первым человеком, которого забила камнями машина Елиуя за то, что я сказал, что этот человек, о котором никто не слышал, был Мессией.
  
  
  
   Я избегал Рима, предпочитая оставаться в менее технологически продвинутых регионах. Я проповедовал в деревне, но у веры без книг нет будущего. Я жил среди сокращающихся христианских общин в отдаленных местах. Потом я уехал и много лет жил в землях сарацинов. Как ни странно, ко мне всегда относились вежливо, потому что сарацины терпимы ко всем религиям и с добротой относятся к сумасшедшим. Я не выиграл новообращенных.
  
  
  
   Место Саула занял его дядя Гедеон, наш нынешний правитель. Он образованный человек, но я не думаю, что он достаточно большой ублюдок, чтобы спасти Империю. Прошло десять лет с тех пор, как персы и сарацины объединили свои силы. Теперь они действуют как пара стервятников, ковыряя тушу Римской империи. Это апокалиптическая борьба между евреями, мусульманами и зороастрийцами.
  
  
  
   Не осталось христиан. Последний из них я нашел в монастыре на далеком западном побережье Ирландии. Этим нескольким старикам удавалось скрывать свои священные писания от властей империи, но никто не мог их читать, кроме меня. Я умолял их нарушить клятву целомудрия и попытаться восстановить семя нашей веры, но они отказались, сказав, что я сумасшедший и еретик. К тому времени, когда я их обнаружил, они в любом случае были слишком стары, чтобы выйти замуж, даже если бы мы нашли женщин детородного возраста, желающих иметь их. Я знаю, о чем ты думаешь. Ответ заключается в том, что я давно узнал, что не могу иметь детей, потому что проклятие Иешуа также лишило меня этой особой радости. И прошло добрых несколько сотен лет с тех пор, как я в последний раз получал хоть какое-то удовольствие, лежа с женщинами - или что-нибудь еще в этом отношении.
  
  
  
   Я похоронил последнего из ирландских монахов три года назад, положил Священные Писания в свой мешок, взял свой посох и снова отправился в странствие, вернувшись, как всегда, в Рим.
  
  
  
   Сейчас прошло тысячелетие со дня рождения Христоса, персы бьют в ворота вечного города и в небе еще один знак.
  
  
  
   Возможно, тот же знак. На этот раз его следует правильно истолковать. Я чувствую, наконец, что мои странствия закончились. Иешуа вернулся, чтобы собрать к себе верных, в то время как неправедные будут низвергнуты.
  
  
  
   Но где же верные?
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
   Свет в глазах Джозефа потускнел.
  
  
  
   «Он мертв, - сказал Авессалом.
  
  
  
   Раввин начал бормотать.
  
  
  
   «Действительно мертв».
  
  
  
   «Сумасшедший», - выплюнул кто-то. Исаак умер во время рассказа.
  
  
  
   Авессалом задумался над рассказом Иосифа. Если это была выдуманная ложь, он позаботился о ней.
  
  
  
   «Раввин, - спросил он, - это то, что он сказал. . . ? »
  
  
  
   «Ерунда, - сказал раввин, - он был в бешенстве, рассказывая старую народную сказку ...»
  
  
  
   «Это Иешуа Бар-Джозеф, Христос. . . »
  
  
  
   «Я никогда о нем не слышал».
  
  
  
   "Знак?"
  
  
  
   Раввин был зол, почти напуган. Он не ответил.
  
  
  
   Авессалом закричал и сплюнул кровью.
  
  
  
   Земля, казалось, дрожала.
  
  
  
   На шее Иосифа были два символа: крест и рыба. Авессалом протянул руку, чтобы прикоснуться к ним.
  
  
  
   Тело мертвого заколебалось, как вода, и растворилось в земле.
  
  
  
   Удивленный Авессалом повернулся. Раввин ушел. Свидетелей не было.
  
  
  
   Остался крест Иосифа.
  
  
  
   Очевидно, Христос не вернулся. Небесное знамение снова было ошибочным.
  
  
  
   Авессалом взял крест и крепко держал его в руке. Он держал его, пока не умер.
  
  
  
   <<Содержание>>
  
  
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
  
  
  
   Замолчать мой рот
  
  
  
  
  
  
  
   Сюзетт Хаден Элгин
  
  
  
  
  
  
  
   В первый раз, когда я увидел Безмолвия, я был всего лишь крошечным ребенком; Мне могло быть пять лет. И для меня это ничего не значило. Это была обычная женщина с бритой головой, и не очень хороша на вид. Я помню ее череп; у него был комковатый вид, что меня беспокоило. Я никогда раньше не видел лысых женщин, как и очень многих лысых мужчин. Мне тоже не хотелось видеть это, потому что мои сестры толкали меня на качелях, которые свисали с нашего черного орехового дерева, и я горько жаловался, что меня заставили оставить это и пойти посмотреть на эту проходящую мимо женщину.
  
  
  
   Но отец не обратил внимания на мою суету, взвалил меня на плечо и почти выбежал на край улицы, остальные дети спешили за нами. Он остановился у обочины и слегка встряхнул меня, чтобы убедиться, что я привлек к себе внимание, и сказал мне: «Теперь ты помнишь это, мальчик! Вы кладете это в свое сердце и помните, что однажды утром Тихая прошла мимо вашего дома так близко, что вы могли бы прикоснуться к ней, если бы захотели! » Женщина повернулась, чтобы взглянуть на нас, проходя мимо, и ее улыбка была единственной чертой, которая в ней не была черной, как внутренняя часть нашего колодца, и папа сжал мои бедра там, где он держал меня на своем плече, и добавил: «И ты помнишь, она улыбнулась тебе, дитя! Увидимся, ты помнишь это навсегда! » И я помнил это, как он мне велел, все эти годы.
  
  
  
   Она тоже улыбнулась Матиасу Дэрроу, который стоял на углу нашей улицы с отцом, бабушкой и двумя старшими братьями. Я полагаю, его мать была занята своим постоянным уходом за больными и с кем-то, кого она не могла оставить даже по этому поводу. Там был Матиас, все мои друзья и их родители, выстроившиеся по обе стороны улицы, чтобы посмотреть, как Сайлент идет куда-то. Я не знаю, куда она могла пойти; никто не велел мне заниматься этим. Но мы все стояли и смотрели, как она шла до конца улицы, высокая, прямая и тонкая, в длинном черном платье. Мы смотрели, как она повернула за угол и пошла по переулку. Только когда она скрылась из виду, никто не двинулся, чтобы покинуть бордюр и вернуться к тому, что они делали раньше. Я помню, что был легкий ветерок, он шевелил ветки розовой мимозы и распространял их благовония повсюду; Я помню этот запах, смесь мимозы и горячей пыли и несколько запахов медленной летней реки. Я чувствую его запах сейчас, так же сильно, как в тот день.
  
  
  
   И я помню, как Матиас смотрел «Безмолвного» и кричал: «Доброе утро, мэм!» когда она проходила мимо, его отец быстро зажал ему рот ладонью и наклонился, чтобы сказать ему, что он был бы признателен, если бы он вел себя так, как будто у него есть здравый смысл, независимо от того, поступил он или нет. И Матиас, смотрящий на огромную руку мистера Дэрроу широко раскрытыми круглыми и испуганными глазами, гадал, что он наделал.
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
   Сегодня утром Матиас сломался. Я слышал, как это случилось. Господь Бог, помоги мне, пожалуйста, я буду слышать это вечно, звук его головы - звук его головы, когда он разбил ее о стену своей комнаты. Голая плоть, без прядей волос, чтобы смягчить ее, ударяется о побеленный кирпич. Потребовалось семь ударов. Семь раз такой звук. Этот невыразимый звук.
  
  
  
   Как у человека может быть сила лишить себя жизни, ударившись головой о стену? Ты мне это скажешь? Как он мог оставаться в сознании достаточно долго, чтобы дойти до смертельного удара, который положил конец этому? И делать это молча! Как, во имя Бога, ты мог сделать это и промолчать?
  
  
  
   Матиас сделал. Я не мог этого сделать, но он сделал. Я клянусь вам, как я клянусь судьям, которые приходят ко мне допросить. Я трижды закрою глаза, показывая НЕТ, когда меня спросят, кричал ли Матиас Дэрроу в последний раз. Его семье не стыдно, потому что он умер, даже не вздохнув. И город, из которого мы приехали, он и я, все эти люди, которые были так горды тем, что двое из нас выбрали молчание, им тоже не стыдно. Мы дали клятву вместе, Матиас и я, нам обоим всего по семнадцать; и теперь он ушел.
  
  
  
   Мы ожидали, что он что-нибудь сделает. Все мы предвидели это. Он начал жевать свои губы, так что они всегда были потрескавшимися и кровавыми. Его пальцы вечно подергивались; он бы заметил, и он сунул бы их с глаз долой в карманы своего халата. Мы наблюдали за ним изо дня в день, пока напряжение плотно прижимало его кожу к черепу, пока кости не начали проталкиваться сквозь плоть, и вся голова сияла, как полированное черное дерево. Когда он начал носить кожаный кляп даже днем, этот мерзкий кляп, который свидетельствует о нашей слабости и защищает нас от слова, сказанного во сне, мы знали, что он вот-вот сломается. Если бы мы могли чем-то помочь ему, мы бы сделали это, но делать было нечего. Когда жажда языка поглощает человека, вы можете только смотреть, как он горит, и посвящать ему свои молитвы.
  
  
  
   Мы были начеку в его защиту; мы не просто молились. Мы привыкли к нему относиться с осторожностью. Когда мы шли по балконам убежища, один из нас шел рядом с ним рядом с перилами, а двое других впереди и позади него, чтобы он не мог броситься во двор. Старейшины начали открыто пробовать его еду и питье за ​​столом, так что, если бы он был настолько безумным, чтобы отравить кого-либо, ему пришлось бы забрать одного из них с собой в смерть. Мы смотрели, что он взял и что записал; мы пошли с ним, когда он вышел из здания. По крайней мере, один из нас оставался рядом, чем бы он ни занимался; мы внимательно следили за нашим братом. За исключением уединения его комнаты, за которой мы не могли следить.
  
  
  
   Я уверен, что я не единственный, кто хотел бы быть более беспечным. Если бы Матиас смог подсыпать яд в свой суп в столовой, ему было бы легче, и я бы сейчас не слышал в своей душе влажный стук его черепа о кирпич.
  
  
  
   Еще. Следует отметить, что Матиас Дэрроу не сдался. Для его семьи не будет позора несостоявшегося Сайлента с нарушенными клятвами, отправленного домой из приюта с позором. Он избавил их от этого. Он пощадил всю свою огромную семью, избавил их от скандала, который позорит линию до много раз удаленных кузенов, что является концом уважения и началом вежливой жалости, которая подобна камню, висящему на шее. Матиас позаботился о том, чтобы у его народа не было такого стыда. Господь Бог помоги мне быть таким же храбрым, если я дойду до такого положения. Дай мне Господь Бог никогда не дойти до такого состояния, и пусть мой нескончаемый безмолвный диалог со своим глупым я будет моей самой большой неудачей.
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
   Напомним, что все это было порождено грехом гордыни, по сравнению с которым убийство и распутство - не более чем детские слабости. Во-первых, гордость белого человека; и это недостаточно грязно, гордость черного человека скрывает это. Гордость, которую не по праздным причинам называют наихудшим из всех грехов. Когда проповедник придет в это воскресенье, это будет его проповедь, и его текст будет: «Гордость идет перед падением». В этом доме нет места, где бы этот текст не выжигался на балке или не закрашивался поверх окна. Из-за чего нас довела гордость.
  
  
  
   Если бы армия Союза позволила нам служить с ними в Гражданской войне, Север победил бы; с этим никто не спорит. Сам президент Линкольн сказал, что это так - они бы победили! Но они этого не допустили. Не они. Ни один темнокожий мужчина не собирался надевать форму солдата Союза, или ездить на лошади Союзной кавалерии, или маршировать в последнем отстоящем ряду пехоты Союза. Им сказали, что мы будем служить в нашей собственной одежде или будем служить обнаженными, если они сочтут, что этого будет достаточно, чтобы нас не приняли за их товарищей по оружию. Но они были упрямыми; это не имело значения. Никаких черных - негры, как нас тогда называли - ни один негр не мог сказать, что служил в армии Союза. Мы не годились даже на смерть рядом с ними; такова была их позиция по данному вопросу, и они не собирались отступать от нее.
  
  
  
   Можно было подумать, что у конфедератов будет больше здравого смысла. Белые и черные, мы играли вместе в детстве, сосали одну и ту же черную грудь, как младенцы, и напивались вместе, когда были молодыми людьми. Но армия Конфедерации последовала примеру янки, будучи уверена, что они их превзойдут. Если негр не был достаточно хорош, чтобы стать солдатом Союза, то, черт возьми, он был вдвое хуже, чем солдат Юга! Они тоже были чертовы дураками, потому что мы бы сражались насмерть рядом с ними и не получили бы пощады после того, как Союз отверг нас.
  
  
  
   Авраам Линкольн, стоя там, чтобы все слышали в Вашингтоне, а затем слова разлетелись по газетам, чтобы все могли прочитать, он сказал: «Мы не будем отправлять наших женщин в бой; мы не отправим наших детей. И уж точно не будем посылать наших негров, которые как дети, проливать свою кровь в войне, которую они даже не могут понять ». Он сказал это, и мы это услышали, и, полагаю, мы не слышали этого раньше. Но каким-то образом его слова сделали это официально. Он сделал официальной государственной политикой Разъединенных Штатов Америки, что у чернокожих нет даже детской мудрости. После этого мы бы охотно сражались за Юг, даже если бы это означало сражаться бок о бок с человеком, который приказал высечь нас самым жестоким черным возницам в худшем рабовладельческом государстве.
  
  
  
   У них этого не было бы. А позже, когда стало очевидно, что войну невозможно выиграть без нас, они все равно не захотели, потому что ни одна из сторон не желала первой сказать: «Ну, мы ошибались; Думаю, крови черного человека достаточно, чтобы пролиться на эту страну ».
  
  
  
   Гордость! Таким образом, никто не выиграл эту ужасную войну, длившуюся восемь ужасных лет. О, Юг претендовал на победу в строгом смысле этого слова; Поскольку дома было так много чернокожих, которые следили за работой плантаций, ферм и южных городов, Юг продержался дольше. Прекратить боевые действия первым предложил Север. Но победы не было. Пришло время, когда уже не осталось никого, кто хотел бы драться, вот и все. Они просто сложили оружие и пошли домой. Что от них осталось. К тому, что осталось от дома.
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
   Они длились недолго. Оспа и холера забрали большинство из них, которые не умерли от боевых ран. Горстка вернулась к сгоревшим руинам, некогда бывшим славным Югом; и они сами были руинами.
  
  
  
   Мы были готовы убить всех до единого; голыми руками, если нужно. Мой дед клянется в этом, и я ему верю. Мы были готовы убить их всех. Нас было четыре миллиона человек; даже полуголодные у нас было больше сил, чем у этих оборванцев, переживших Гражданскую войну, чтобы вернуться домой. Наши женщины и наши дети тоже были готовы делать все, что нужно.
  
  
  
   Но когда дело дошло до дела, нам пришлось убить очень немногих из них. Юноши и старшие, приходившие, когда молодые люди были в основном мертвыми и искалеченными, принесли с собой свои болезни домой. И они пошли спать и ели со своими женами, детьми и стариками. Болезни прошли через эти семьи, как лесной пожар через сосновый лес.
  
  
  
   В другое время мы бы их ухаживали. Некоторые из них остались бы живы, многие из нас умерли бы, а когда все закончилось, мы были бы запутаны, как всегда. Но не в этот раз. Они не считали нас достойными умирать вместе с ними в их грязной войне; мы не хотели умирать с ними в их грязном мире. Мы не поднимали руки, чтобы помочь им или навредить им, мы просто ждали. И когда все закончилось, мы собрали жалкие остатки, которые не умерли, мужчину, женщину или ребенка, и отправили их со всей любезностью на Север, из Новой Африки, навсегда, за стены на границе.
  
  
  
   Они пошли достаточно послушно. Что касается случайного проклятого дурака-янки, который решил, что он поедет на юг и позаботится о возвращении Новой Африки в Соединенные Штаты, мы попытались урезонить его. И если он был неразумным, мы привлекали его к себе в суд, быстро судили и приводили в исполнение приговор с достаточной быстротой, чтобы отговорить других от любой такой безнадежной утраченной идеи.
  
  
  
   Так. Вот и мы. Суверенная нация. Мексика к югу от нас, Соединенные Штаты к северу от нас и океаны по обе стороны. Вся земля там, которую мы могли захватить, большая часть ее сгорела, выжжена и покрыта разрушениями, но никакого ущерба, который мы не смогли бы исправить. Мы снова очистили землю, расчистили разрушенные здания и построили новые; мы разбили фермы и улицы и впервые настроились на достойную жизнь с тех пор, как нас вырвали из груди Африки и бросили, как скот, на эту землю.
  
  
  
   У нас должно было быть все в порядке. У нас было все, что мы хотели, и самое ценное - мы были свободны. Бесплатно! Работа наших рук была здесь, и инструменты для ее выполнения, и ее плоды впервые были нашими. Аллилуйя, это была Земля Обетованная; хвала Богу, это был Эдем. . .
  
  
  
   И почему же тогда все эти годы спустя мы оказываемся, что работа сделана только наполовину, а половина наших сил и страстей все еще посвящена ссорам? А Север снова присматривается к нашим границам, думая, что наступит время, когда мы созреем для завоеваний?
  
  
  
   Опять гордость. Напомним, приходите в воскресенье. Гордость! Мы, считавшие себя такими прекрасными, наблюдали, как белый человек как с севера, так и с юга разрушает себя, всех своих родственников и все свое имущество ради гордости. Мы больше дураки, потому что мы были такими же людьми, когда пришло время нас испытать.
  
  
  
   - Мы никогда не задумывались об этой проблеме, - говорит мой дед. Не было времени думать об этом и не было причин. Несмотря на то, что мы были разбросаны, порабощены, вопрос о языке еще не поднимался; под плетью любое слово подойдет, чтобы закричать.
  
  
  
   Но мы привезли с собой из Африки много десятков языков, каждый из которых является языком гордого народа с гордым наследием. И когда пришло время выбрать одного, решить, на каком из них мы будем говорить сейчас в этой Новой Африке, ни у кого не возникло никаких вопросов. Единственно возможным выбором для нового африканского языка был язык, на котором он говорил. «Да уж , очевидно , на моем языке!» Так говорили все.
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
   Горький. Горький плод гордости и резок во рту. О Боже на Небесах, будь ты черный или белый или цвет цветов мимозы, это было горько! Что до этого должно дойти. . . наши дети могут свободно ходить в школу и учиться, наконец, и каждые сорок или около того в другой школе изучают другой язык. Вы говорите о сегрегации! И в наших законодательных органах, и в наших церквях, и в наших колледжах, и в наших издательствах, и во всех наших повседневных делах жизни мы говорим не на африканском языке. Гордость не позволит нам выбрать одного. Только на ненавистном английском языке белых мы можем управлять этой землей, само название которой является именем белого человека, потому что наша гордость не позволит и не позволит нам договориться о названии на одном из наших языков.
  
  
  
   Так вот и есть сайленты.
  
  
  
   Поклялся не использовать язык. Не говорят; не написано; не язык рук. Только тот неснижаемый минимум всех знаков, которые необходимо использовать, если мы хотим выжить. Нам разрешено четыре знака в день, если никакими другими средствами мы не можем заставить нашего брата или сестру понять, что здание горит, или что кусок мяса на столе небезопасен для еды, или что ребенок вот-вот должен родиться. И даже не эти четверо, если нас к ним не принуждают.
  
  
  
   Прежде чем мы войдем в убежище, прежде чем мы дадим клятву, те, кто служит связующим звеном между Безмолвными и миром, объясняют нам это; они делают это очень уверенно, что мы понимаем, прежде чем они позволят нам прийти.
  
  
  
   Будем молчать. Это клятва, которую мы даем. До смерти; или пока наши люди не смогут отбросить гордость, которая их разрушает, и выбрать язык, который не является языком белого человека. Что наступит раньше.
  
  
  
   Матиас Дэрроу, Господь Бог смилостивится над его душой, не мог больше ждать.
  
  
  
   <<Содержание>>
  
  
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
  
  
  
   Письмо от папы
  
  
  
  
  
  
  
   Гарри Харрисон и Том Шиппи
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В 865 году, согласно англосаксонским хроникам, в Англии высадилась «великая армия» викингов под предводительством, по легенде и, вероятно, фактически с сыновьями Рагнара Хайри-Брикса. В последующие годы эта армия уничтожила соперничающие династии Нортумбрии, убила Эдмунда, короля Восточной Англии, и изгнала Бургреда, короля Мерсии, за границу, заменив его марионеточным правителем. К 878 году все королевства Англии были завоеваны, кроме Уэссекса. В Уэссексе Альфред, последний из пяти братьев, продолжал сражаться.
  
  
  
  
  
   Но затем викинги направили все свои силы на него. В Двенадцатую ночь 878 года, когда все христиане еще переживали Рождество и когда о проведении кампании обычно не могло быть и речи, они совершили внезапную атаку на Уэссекс, основав базу в Чиппенхеме, и, согласно Chronicle, снова выгнали многих англичан за границу и убедили других. представить. Альфред был вынужден скрываться и проводить партизанский поход «небольшими силами, через леса и твердыни болот». Именно в это время - так гласит легенда - он был вынужден укрыться в крестьянской хижине, где, погруженный в свои проблемы, он сжег лепешки хорошей жены и был за это жестоко упрекнут.
  
  
  
  
  
   И все же Альфреду удалось каким-то образом остаться в живых, продолжить борьбу и организовать сбор армии Уэссекса под носом викингов. Затем он, вопреки всему, решительно победил «великую армию» и, наконец, совершил мастерский государственный ход. Он очень терпеливо относился к королю викингов Гутруму, обратил его в христианство и стал его крестным отцом. Это установило разумные отношения между англичанами и викингами, обеспечило безопасность Уэссекса и стало основой для более позднего завоевания всей Англии сыном, внуком и более поздними потомками Альфреда (одной из которых является королева Елизавета II).
  
  
  
  
  
   Многие историки отмечали, что, если бы Альфред не продержался зимой в начале 878 года, Англия стала бы государством викингов, а международный язык мира, по-видимому, теперь был бы разновидностью датского. Еще одна возможность.
  
  
  
  
  
   К 878 году Альфред и Уэссекс стояли за христианство, а викинги за язычество. Позднее завоевание Англии было для Христа, а также для королей Уэссекса, и монашеские хронисты были склонны видеть в Альфреде одного из первых крестоносцев. Но мы знаем из его собственных слов, что к 878 году Альфред уже был глубоко недоволен бездарностью своих церковников. Мы также знаем, что примерно в то же время Этельред, архиепископ Кентерберийский, написал папе письмо с протестом против вымогательств Альфреда, которые, скорее всего, были лишь требованием дополнительных пожертвований для защиты от языческих нападений. Папа Иоанн ответил, послав Альфреду письмо с суровым укором - как раз в тот момент, когда Альфред «преодолевал трудности через леса и болота». Это письмо так и не пришло. Несомненно, курьер не мог найти короля или думал, что вся ситуация слишком опасна, даже чтобы пытаться.
  
  
  
  
  
   Но что было бы, если бы письмо было получено? Было бы это последней каплей для уже изолированного короля, почти лишенного поддержки со стороны своих подданных и собственной церкви? Король, также имеющий явный прецедент для того, чтобы просто удалиться в безопасное место? Или Альфред (как он часто поступал в действительности) подумал о еще одном смелом, творческом и беспрецедентном шаге?
  
  
  
  
  
   В этой истории исследуется последняя возможность.
  
  
  
  
  
   Альфред, Гутрум, Этельнот, Одда, Убби, епископ Кеолред, архиепископ Кентерберийский, а также папа - все исторические персонажи. Письмо Папы основано на примерах его известной переписки.
  
  
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
   Впереди под деревьями двигалась темная фигура, едва различимая в густом тумане, и король Альфред поднял меч. Позади него с тревогой шевелилась последняя армия Англии - всего их восемнадцать - с оружием наготове.
  
  
  
   «Легко», - сказал Альфред, опуская меч и устало опираясь на него. «Это один из крестьян села». Он посмотрел на человека, который теперь преклонил колени перед ним, уставившись на золотой крутящий момент и браслеты, которыми был отмечен король.
  
  
  
   "Сколько их там?"
  
  
  
   «Двенадцать, господин король», - пробормотал крестьянин.
  
  
  
   "В церкви?"
  
  
  
   «Да, лорд Кинг».
  
  
  
   Викинги были завоевателями, а не налетчиками. Люди Гутрума всегда располагались в деревянных церквях, оставляя крестьянские хижины и жилища больших танов неповрежденными - до тех пор, пока не было сопротивления. Они хотели захватить страну, а не разрушить ее. Туман поднимался, и внизу виднелась темная деревня.
  
  
  
   "Что они делают сейчас?"
  
  
  
   Словно в ответ дверь церкви распахнулась, квадрат красного света на фоне черноты, и борющиеся фигуры прошли через нее, прежде чем она снова захлопнулась. Женский крик повис в воздухе, затем был заглушен приветственным ревом.
  
  
  
   Эдберт, королевский капеллан, возмутился. Он был поджарым, всего лишь веревкой и костями, весь жир выжат страстью его веры. Его голос, громкий и звучный, был сформирован той же верой. «Это дьяволы, языческие дьяволы! Даже в собственном доме Бога они практикуют свои зверские похоти. Несомненно, Он поразит их посреди их греха, и они будут отнесены к домам плача, где червь…
  
  
  
   «Довольно, Эдберт».
  
  
  
   Альфред знал, что его капеллан был яростен против язычников, нанося удары своей тяжелой булавой достаточно сильно, несмотря на всю свою худощавость и явное нежелание проливать кровь против канонов церкви. Но разговоры о чудесах могли только разозлить людей, которые много раз желали божественной помощи - пока без награды. Он снова повернулся к крестьянину. «Вы уверены, что их двенадцать?»
  
  
  
   «Да, лорд Кинг».
  
  
  
   Шансы были невелики. Ему нужно было преимущество два к одному, чтобы гарантировать победу. А Годрич все еще кашлял, почти умер от холода. Он был одним из сподвижников одиннадцати царей, имевших право первенства в каждой битве. Но не в этот раз. Необходимо придумать вескую причину, чтобы бросить его.
  
  
  
   «У меня для тебя очень важная обязанность, Годрич. Если атака не удастся, нам понадобятся лошади. Проведите их всех по трассе. Охраняйте их своей жизнью. Возьми Эди в помощь. Все остальные следуют за мной ».
  
  
  
   Альфред положил руку на плечо стоявшего на коленях крестьянина.
  
  
  
   «Как мы узнаем, что дверь не заперта?»
  
  
  
   «Моя жена, господин король ...»
  
  
  
   «Она там с викингами?»
  
  
  
   «Да, господин король».
  
  
  
   «У тебя за поясом есть нож? Тогда следуй. Даю раненым глотки перерезать.
  
  
  
   Мужчины устремились вперед через луг, мрачно желая закончить ожидание и уничтожить хотя бы одно гнездо своих врагов с доски.
  
  
  
   Этот ночной набег был бледной тенью прошлых встреч. Уже девять раз Альфред вел целые армии, настоящие армии, тысячи людей против выстроенной линии врага. С ревом боевых рогов, люди барабанят копьями по полым щитам, чемпионы в первом ряду вскидывают свои мечи с золотой рукоятью и ловят их, призывая своих предков засвидетельствовать их деяния. И всегда, всегда линия викингов стояла и смотрела, не боясь. Головы лошадей на шестах ухмылялись над своей армией, ужасное знамя Ворона сынов Рагнара торжествующе расправляло крылья.
  
  
  
   Как смелая атака; как ужасно поражение. Только однажды, в Эшдауне, Альфред заставил врага отступить.
  
  
  
   Так что в этой ночной встрече не будет ни триумфа, ни славы. Но когда эта банда грабителей исчезнет, ​​остальные захватчики узнают, что в Англии еще остался один саксонский король.
  
  
  
   Когда они протолкнулись через щель в терновой изгороди и вошли в жалкое скопление хижин из плетеной глины, Альфред резко опустил свой щит, чтобы схватить рукоять, и вытащил саксофон в ножнах. В генеральном сражении он носил длинный меч и железное копье, но для этих схваток между домами жители Уэссекса вернулись к оружию своих предков, саксов. Мужчины саксофона: короткие, заостренные, однолезвийные тесаки. Он зашагал быстро, чтобы спешащие товарищи не смогли протиснуться мимо него. Где был часовой викингов? Когда они достигли последнего участка тени перед кладбищем, мужчины остановились по его сигналу и толкнули вперед крестьянского проводника. Альфред один раз взглянул на него и кивнул.
  
  
  
   «Позвони сейчас своей женщине».
  
  
  
   Крестьянин втянул воздух, дрожа от страха, затем побежал на пять шагов вперед на небольшую открытую площадь перед церковью. Он остановился и во весь голос издал долгое завывание волка, дикого волка английских лесов.
  
  
  
   Мгновенно резкий голос раздался из крошечной колокольни церкви, расположенной чуть выше платформы над крышей. В воющего человека пронеслось копье, но он уже отскочил в сторону. Когда саксы вытащили оружие, послышался скрип металла. Дверь внезапно распахнулась наружу; Альфред держал перед собой щит и бросился к центру двери.
  
  
  
   Перед ним яростно толкались фигуры: слева Тобба, справа Вигхард, капитан королевской гвардии. Когда он ворвался в комнату, люди уже были внизу, обнаженные бородатые фигуры перекатывались в кровь. Обнаженная визжащая женщина перебежала его путь, и за ее спиной он увидел викинга, прыгающего за топором, прислоненным к стене. Альфред бросился вперед, а когда викинг повернул назад, он воткнул саксофон себе под подбородок. Когда он повернулся с поднятым щитом для автоматической защиты, он понял, что стычка уже закончилась. Англичане разлетелись веером одним яростным взмахом и пронеслись от стены к стене, срезая всех викингов, зверски нанося удары по павшим; ни один ветеран зимы Ателни не подумал о мгновении чести или показе. Все, что они хотели увидеть - это викинг, повернувшийся спиной.
  
  
  
   Даже когда на него нахлынуло облегчение, Альфред вспомнил, что осталось невыполненным одно задание. Где был этот викинг-часовой? Он был на колокольне, не спал и был вооружен. У него не было времени спуститься и упасть в бойне. За алтарем вела лестница, немногим более лестницы. Альфред крикнул, предупреждая толпящихся англичан, и бросился к нему с высоко поднятым щитом. Он опоздал. Эльфстан, его старый товарищ, непонимающе посмотрел на своего короля, вскинул руки и упал вперед. Копье вошло глубоко в его позвоночник.
  
  
  
   Медленно, намеренно с лестницы спустился вооруженный викинг. Это был самый крупный мужчина, которого Альфред когда-либо видел, даже выше его самого. Его бицепсы вздулись над сверкающими браслетами, заклепки кольчужной рубашки напряглись, удерживая внутри тело. Вокруг его шеи и талии сияла добыча разграбленного континента. Викинг без спешки отбросил свой щит и перебросил огромную секиру из одной руки в другую.
  
  
  
   Его глаза встретились с глазами короля. Он кивнул и направил острие топора на дощатый пол.
  
  
  
   «Ком. Ты. Konungrinn. Де король.
  
  
  
   «Бой уже выигран, - подумал Альфред. Потерять мою жизнь сейчас? Безумный. Но могу ли я уклониться от вызова? Мне нужно, чтобы чурланы с луками пристрелили его. Это все, чего заслуживает любой пират от Англии.
  
  
  
   Викинг был уже на полпути вниз по лестнице, двигаясь со скоростью кошки, не останавливаясь, чтобы взмахнуть топором, а наносил удар острием прямо вперед. Рефлекс отбросил щит Альфреда вверх, чтобы отразить удар. Но за ним следовало двести восемьдесят фунтов веса. Атакующий попытался удержать мяч, выхватывая саксофон в руке Альфреда. На мгновение все, что мог сделать король, - это попытаться освободиться. Затем его отшвырнуло. Когда он ударился о стену, раздался лязг металла, стон. Он увидел, как Вигхард упал, его бесполезная правая рука пыталась прикрыть дыру в его броне.
  
  
  
   Тобба шагнул вперед, его кулак образовал короткую мигающую дугу, которая закончилась у виска викинга. Когда великан отшатнулся к нему, Альфред шагнул вперед и изо всех сил вонзил свой саксофон глубоко в спину врага, яростно повернулся и отступил, когда человек упал.
  
  
  
   Тобба ухмыльнулся ему и показал свой правый кулак. Большой палец и пальцы обвивали пять металлических колец.
  
  
  
   «Я делаю это для меня, - сказал он.
  
  
  
   Альфред оглядел комнату, пытаясь подвести итоги. Место уже было переполнено, мужчины деревни толкались, перекликались друг с другом - и со своими женщинами, теперь пытающимися одеться. Они уставились на израненные и окровавленные трупы, в то время как незаметная фигура уже рылась под выброшенными доспехами в поисках добычи, которую несли с собой все грабители. Вульфхун увидел это и отшвырнул человека в сторону. Вигхард упал, очевидно, при смерти. Топор викинга почти перерезал ему руку и слишком глубоко вонзился между шеей и плечом. Эдберт, снова священник, а не воин, склонился над ним, возился со склянкой, хмурясь при словах смертельно раненного человека. На глазах у Альфреда умирающий, устремив взор на своего короля, запинаясь, заговорил с капелланом, а затем упал, задыхаясь.
  
  
  
   Пират у его ног тоже двигался, что-то говорил. Поднятая рука Альфреда остановила нетерпеливого крестьянина, который бросился вперед с поднятым ножом.
  
  
  
   "Какие?" он сказал.
  
  
  
   Пират снова заговорил на том пиджине, который использовали плененные женщины и рабы захватчиков.
  
  
  
   «Хорошим ходом было то. Я воевал впереди пятнадцать лет. Никогда не видел такого удара ».
  
  
  
   Он нащупал что-то на шее, подвеску-амулет под массивным золотым кольцом на шее, беспокойство появлялось в его глазах, пока его рука не сомкнулась на нем. Он вздохнул, приподнялся.
  
  
  
   «Но теперь я иду!» он звонил. "Я иду. В Thruthvangar! »
  
  
  
   Альфред кивнул, и крестьянин бросился вперед.
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
   Три дня спустя король сидел на походном табурете, что было всем, что Ателни мог предложить для престола, ожидая, когда на собрание, которое он созвал, придут советники, все еще медитативно перебрасывая таинственный кулон викинга из рук в руки.
  
  
  
   Не было никаких сомнений в том, что это было. Когда он впервые вытащил его и показал остальным, Эдберт сразу сказал с выражением ужаса: «Это pudendum hominis ! Это знак зверских похотей детей дьявола, покинутых первородному греху! Это столп, которому поклоняются язычники, так смело разрушенный нашим соотечественником, достойным Бонифаций в Детмаре! Это-"
  
  
  
   «Это укол», - сказал Тобба, говоря проще.
  
  
  
   «Это был знак», - подумал король, сердито сжимая кулак. Знак всех трудностей, с которыми он продолжал сталкиваться.
  
  
  
   Когда все они отправились из Этелни, у него было две дюжины товарищей. Но когда они совершили долгую кружную поездку через Сомерсет, сначала один человек выбыл из-за проблемы с лошадью, а затем другой. В темноте они просто растворились в сумраке; они насытились бесконечными проигрышными битвами. Дворяне, сподвижники короля, люди, чьи отцы и деды сражались за Христа и Уэссекс. Они тихо пойдут домой в свои поместья, сядут и посмотрят, возможно, пошлют осторожных эмиссаров к королю викингов в Чиппенхеме. Рано или поздно кто-нибудь из них выдаст тайну лагеря в Этелни, и тогда Альфред тоже проснется однажды ночью, поскольку он разбудил так много отставших викингов с криками вокруг него и с ножом в горле.
  
  
  
   Было бы раньше, если бы они узнали, что он начал отказываться от битвы с язычниками. Каким бы незначительным ни было действие, этот ночной налет был важен. Восемнадцать человек все еще могли изменить ситуацию. Но почему эти восемнадцать остались с ним? Несомненно, товарищи, потому что они все еще считали своим долгом. Чурки, может быть, потому, что думали, что язычники пришли забрать их землю. Но как долго продержится любая мотивация против непрерывных поражений и страха смерти? В глубине души Альфред знал, что в его армии был только один человек, только один человек в Ателни, который искренне и без всякого притворства не боялся ни одного викинга, когда-либо дышавшего, и это был мрачный и безмолвный чурл Тобба. Никто не знал, откуда он. Однажды на рассвете он просто появился в лагере с топором викингов в руке и двумя кольчужными рубашками через гигантское плечо, ничего не сказав ни о том, где он их взял, ни о том, как он проскользнул через часовых на болоте. Он просто был там. Чтобы убить захватчиков. Если бы только король мог найти тысячу подобных ему подданных.
  
  
  
   Альфред разжал кулак, и золотой жетон качнулся перед его глазами, сияющий символ всего, что его беспокоило. В первую очередь, он просто не мог обыграть викингов в чистом поле. Во время зимней битвы восемь лет назад он и его брат король Этельред девять раз вели людей Уэссекса на битву с Великой армией викингов. Их били восемь раз.
  
  
  
   В девятый раз был в Ашдауне ... Что ж, он получил там большую репутацию, и еще кое-что осталось. Пока его брат развлекался перед битвой, Альфред видел, что викинги начали спускаться с холма. Когда Этельред отказался сократить массу и уйти пораньше, Альфред сам шагнул вперед и сам повел людей Уэссекса на холм, бросаясь вперед, как кабан, по крайней мере, так говорили поэты. Только однажды его ярость и разочарование вдохновили людей, и в конце концов викинги уступили, отступили, чтобы оставить поле, полное мертвецов, среди которых были два языческих короля и пять ярлов. Через две недели они вернулись, как всегда, готовые к бою.
  
  
  
   В чем-то битва того дня напоминала небольшую стычку, которая произошла недавно. Полная неожиданность, когда поединок был практически выигран, даже когда он начался. Но хотя схватка была выиграна, все еще оставался один викинг, готовый продолжать бой. Он стоил Альфреду двух хороших людей и едва не закончил кампанию навсегда, убив последнего из всех английских королей, которые все еще были готовы к сопротивлению.
  
  
  
   Он тоже умер хорошо. Лучше, чем его жертва Вигхард, Альфред был вынужден признать. Очень, очень неохотно Эдберту пришлось раскрыть последние слова королевского капитана. Он умер, сказав: «Бог должен был пощадить меня». Эдберт сетовал, сколько лет в чистилище это будет стоить ему, как мало веры в те времена упадка ... Что ж, у умирающего викинга была вера. Вера во что-то. Может быть, именно поэтому они так решительно воевали.
  
  
  
   Это были англичане, которые плохо сражались. Это была вторая проблема Альфреда, и он точно знал, чем она вызвана. Они ожидали проигрыша. Вскоре после начала каждой битвы первые из раненых будут умолять своих друзей не оставлять их на поле боя, чтобы их отправили, когда англичане отступят - как все знали, что они сделают это. И их друзья были слишком готовы помочь им вернуться к их пони. Иногда те, кто помогал, возвращались на фронт, иногда нет. В некотором смысле удивительным было то, что так много людей все еще были готовы подчиниться призыву своего царя, выйти и сражаться за свои земли и свое право не подчиняться иностранцам.
  
  
  
   Но таны начинали надеяться, что когда, наконец, наступит конец, они смогут заключить сделку с захватчиками, сохранить свои земли, возможно, заплатить более высокие налоги, поклониться иностранным королям. Они могли делать то, что сделали люди севера и Марка. За пять лет до этого Бургред, король Марка, сдался, забрал свою сокровищницу и драгоценности короны и ускользнул в Рим. Горы золота и серебра, которые он взял с собой, позволят ему купить ему красивое поместье под солнцем на всю оставшуюся жизнь. Альфред знал, что некоторые из его последователей уже задавались вопросом, не будет ли это хороший план свергнуть их короля, последнего упрямого ателина дома Кердича, и заменить его кем-то более послушным. У него было мало шансов забыть предательство Бургреда. Слишком часто жена Альфреда Илсвит напоминала ему своего родственника, бывшего короля Марка.
  
  
  
   Ей нужно было думать о сыне и дочери. Но у него было королевство - достаточная причина для продолжения битвы. Что касается остальных англичан, то они плохо сражались не из-за недостатка навыков или возраста. Это произошло потому, что им было что терять и почти нечего было приобретать. При этом ему нечего было предложить верным. Нет земли. Прошло двадцать лет с тех пор, как его благочестивый отец отдал церкви целую десятую часть своей земли во всем королевстве. Земля, которая обычно уходила бы на поддержку воинов, выплату пенсий раненым, подготовку старых товарищей к вынашиванию сыновей и отправлению их на службу в свою очередь. Альфреду теперь нечего было дать.
  
  
  
   Он не смог победить викингов, когда у него была армия - а теперь ее невозможно было собрать. Викинги почти поймали его в постели за три месяца до этого, когда каждый христианин в Уэссексе спал после рождественских праздников. Он едва избежал их, убежав, как вор, в ночь. Теперь король викингов сидел в Чиппенхеме и отправлял своих гонцов по большим дорогам. Истинный король должен прятаться в болоте и надеяться, что в конце концов известие о его продолжающемся сопротивлении каким-то образом просочится наружу.
  
  
  
   И это привело его к третьей из его проблем. Он не мог победить викингов, потому что его люди не поддержали его. Он не мог заставить своих людей поддержать его, потому что их награды были переданы Церкви. И церковь. . .
  
  
  
   Звук вызовов извне сообщил ему, что его советники прибыли и их вот-вот покажут. Альфред быстро бросил кулон - укол, пудендум или святой знак, что бы это ни было - последний раз, а затем сунул его в свою поясную сумку. и забыл об этом. Он коснулся креста, который висел на серебряной цепочке на его шее. Крест истинного Христа. Может быть, Его сила все еще пребывает с ним. Брезентовую ширму его убежища отодвинули в сторону.
  
  
  
   Он мрачно посмотрел на вошедших семерых мужчин, которые медленно и с неподобающей вежливостью находили места среди разного ассортимента сидений, которые он мог предоставить. Только один советник имел неоспоримое право находиться там. По крайней мере, двоих из них он мог бы лучше пощадить. Но это все, с чем ему приходилось работать.
  
  
  
   «Я скажу, кто присутствует, для тех, кто раньше не встречался», - начал он. «Во-первых, все должны знать олдермена Этельнот». Остальные вежливо кивнули краснолицому крупному мужчине, сидевшему ближе всех к королю: единственный вождь графства, который все еще оставался на поле боя, все еще сражаясь с бивака, подобного собственному Альфреду.
  
  
  
   «Затем у нас есть представитель олдермена Одда». Одда был вождем графства Девон. «Wihtbord, что ты знаешь о враге?»
  
  
  
   Молодой человек со шрамами говорил коротко и без стеснения. «Я слышал, что Убби находится в Бристоле, оснащая флот. У него есть знамя Ворона. Мой хозяин, Одда, объявил сбор графства, тысячу человек за раз. Он наблюдает за побережьем ».
  
  
  
   Это были новости - и плохие новости. Убби был одним из самых страшных сыновей Рагнара. Двое других ушли. Хальвдан удалился на север, считалось, что Сигурд Змеиный Глаз опустошает Ирландию. И - слава богу - какое-то время никто не слышал об Иваре Бескостном. Плохие новости. Альфред надеялся, что ему придется иметь дело только с относительно более слабым королем Гутрумом. Но поскольку Убби снаряжал флот, Рагнарссоны по-прежнему представляли большую опасность.
  
  
  
   «Мы представляем Дорсет и Хэмпшир - Осберт».
  
  
  
   Это замечание встретило мрачное молчание. Присутствие Осберта напомнило им, что настоящие олдермены этих двух графств не могут или не захотят приехать. Все знали, что олдермен Хэмпшира сбежал за границу, а олдермен Дорсета трусливо подчинился викингу Гутруму, поэтому нельзя было доверять информацию о местонахождении его короля.
  
  
  
   Альфред почти с облегчением повернулся к трем присутствующим церковникам.
  
  
  
   «Епископ Даниил здесь сам по себе, чтобы говорить от имени Церкви…»
  
  
  
   «А также для милорда архиепископа Кентерберийского».
  
  
  
   «… И я также пригласил епископа Кеолреда присоединиться к нам за мудрость и опыт».
  
  
  
   Глаза с любопытством обратились на старика, очевидно, очень слабого здоровья, который сидел у двери. Фактически он был епископом Лестера, далеко за пределами Уэссекса. Но теперь Лестер был городом викингов, и епископ сбежал в безопасное место с королем Уэссекса. Возможно, он пожалел об этом сейчас. Тем не менее, подумал Альфред, он может хоть немного разобраться с этим властным идиотом Дэниелом и его лордом Кентерберийским.
  
  
  
   «Наконец, Эдберт, мой капеллан, здесь, чтобы записать все принятые решения. А Вульфсиге присутствует как капитан моей гвардии ».
  
  
  
   Альфред оглядел горстку своих последователей и сохранил суровое лицо, чтобы его черная депрессия не показывалась. «Дворяне, я должен вам сказать. Будет битва. Я созываю сборы Уэссекса на День Вознесения. Это будет у Камня Эджбрайта, к востоку от Селвуда. Каждый житель Уэссекса должен быть там, иначе он навсегда лишится всех земельных и родственных прав ».
  
  
  
   Последовали медленные кивки. Каждый христианин знал, когда наступила Пасха, если не знал ничего другого. Это было десять дней назад. Еще через тридцать дней будет Вознесение. Все знали Камень Эджбрайта. И это было достаточно далеко от центра викингов в Чиппенхэме, чтобы можно было провести сбор.
  
  
  
   «Епископ Даниил, я надеюсь, что вы передадите это послание каждому священнику в вашей епархии и в архиепископии вашего господина, чтобы они могли передать это каждому христианину в каждом приходе».
  
  
  
   «Как мне это сделать, милорд? У меня нет сотен всадников ».
  
  
  
   - Тогда напишите. Составьте сотню приказов. Отправляйте гонщиков на трассы ».
  
  
  
   Эдберт виновато закашлялся. «Господь король, не все священники могут читать. Верно, что они благочестивые люди, достойные люди, но ...
  
  
  
   «Они достаточно быстро читают и пишут, когда дело доходит до изъятия земли по чартеру!» Рычание Вульфсиге было поддержано всеми обывателями.
  
  
  
   Альфред резким движением заставил их замолчать. «Отправьте сообщения, епископ Даниил. В другой день мы займемся вопросом, должны ли священники, не умеющие читать, быть священниками или нет. День сбора назначен, и я буду там, даже если никто из остального Уэссекса не последует за мной. Но я верю в лояльность своих подданных. У нас будет армия для борьбы с язычниками. Мне нужно знать, как я могу быть уверен в победе - на этот раз? »
  
  
  
   Последовало долгое молчание, в то время как большинство присутствовавших смотрели в пол. Олдермен Этельнот медленно покачал головой из стороны в сторону. Никто не мог сомневаться в его храбрости, но он тоже участвовал во многих проигранных битвах. Только епископ Даниил держал голову прямо. Наконец, нетерпеливо нахмурившись, он заговорил.
  
  
  
   «Не слуге Господа давать советы по светским вопросам, в то время как миряне сидят молча. Но разве не ясно, что все сражения находятся в руках Бога? Если мы сделаем свое дело, он сделает свое и поддержит нас, как он сделал Моисея и израильтян из Фараона или жителей Ветиллии из ассирийцев. Будем верить и собираться, не полагаясь на слабую силу смертных людей ».
  
  
  
   «У нас раньше была вера много раз», - заметила Этельнот. «Это ни разу не принесло нам пользы. За исключением Эшдауна. И этого бы не случилось, если бы король дождался конца мессы ».
  
  
  
   «Тогда эта победа - результат греха!» Епископ выпрямился на холщовой табуретке и огляделся. «Это грехи этой страны, которые подвергли нас тому, что мы сейчас страдаем! Я не думал об этом говорить, но вы меня заставляете. Грех в этой самой комнате! »
  
  
  
   "Кого ты имеешь ввиду?" - спросил Вульфсиге.
  
  
  
   «Я имею в виду высшее. Я имею в виду короля. Отрицай это, господин, если посмеешь. Но разве вы не нарушали снова и снова права моего истинного господина архиепископа? Разве вы не обременяли его священников призывами к подати, к деньгам на мосту и деньгам форта? И когда настоятели, что было правильным и правильным, отказались согласиться с этими требованиями, навсегда полагаясь на грамоты, данные их предкам, разве вы не отдавали землю другим и не посылали своих офицеров насильственно отбирать церковное имущество? Где ваши пожертвования Церкви? И как вы пытались искупить зло, которое совершил ваш брат, женившись на вдове своего отца, вопреки законам Церкви и слову самого Святого Отца? А что насчет благородного аббата Вулфреда ...
  
  
  
   «Хватит, хватит», - вмешался Альфред. «Что касается инцеста моего брата, то это между ним и Богом. Вы очень злите меня этими обвинениями. Никаких захватов с применением насилия не было, за исключением случаев нападения на моих офицеров. Вульфред навлек на себя собственные проблемы. А что касается налога на крепость и налога на мост, лорд епископ, деньги идут на борьбу с язычниками! Разве это не подходящий объект для богатства Церкви? Я знаю хартии, за исключением церковных земель, из таких сборов, но они были составлены еще до того, как языческий пират ступил в Англию. Разве не лучше отдать деньги мне, чем быть разграбленным Гутрумом? »
  
  
  
   «Светские вопросы меня не касаются, - пробормотал Дэниел.
  
  
  
   "Это так? Тогда почему мои люди должны защищать тебя от викингов?
  
  
  
   «Потому что ваш долг - сохранить царство, вверенное вам Господом, - если вы впоследствии желаете получить жизнь вечного царства».
  
  
  
   «А каков твой долг?»
  
  
  
   «Мой долг - следить за тем, чтобы права Церкви не ущемлялись и не ущемлялись никоим образом, независимо от того, что Ирод или Пилат -»
  
  
  
   "Лорды, лорды!" Вломился епископ Кеолред, его голос был таким слабым и слабым, что все уставились на него с тревогой. «Я умоляю вас, лорд епископ. Думайте только о том, что может произойти. Вы не видели мешка викингов - видел я. После этого ужаса нет прав ни для Церкви, ни для кого-либо из бедняков Божьих. Моего духовника убили воловьими костями. Этот дорогой храбрый человек, он переоделся вместе со мной, умер вместо меня. А меня они прислали, как вы сейчас видите ». Он положил опухшую руку без большого пальца себе на колени. «Они сказали, что я больше не буду писать лживые бумаги. Прошу вас, господа, примите соглашение.
  
  
  
   «Я не могу отдать права моего господина архиепископа», - сказал Даниэль.
  
  
  
   Некоторое время Альфред знал, что в лагере нарастает волнение. Это не звучало тревожно - скорее, более радостно и взволнованно. Брезентовый экран был поднят, и в щели появилась массивная фигура Тоббы, на его шее блестело золотое кольцо, подаренное королем как его личная доля трофеев за три дня до этого.
  
  
  
   - Это всадник на побегушках, господин. Из Рима. От папы ».
  
  
  
   "Знак!" воскликнул Эдберт. «Знак от Бога. Как голубь вернулся к Ною с маслиной в клюве, так и в наши разногласия пришел мир ».
  
  
  
   Вошедший молодой человек не казался голубем. Его оливковая кожа потянулась от усталости, его хорошо скроенная одежда запылена и заляпана дорожными пятнами. Он смотрел вокруг с непониманием, глядя на грубо одетых мужчин, грубые помещения.
  
  
  
   «Прошу прощения, господа, лорды? Я ищу, ищу короля английского языка. Альфредо, король Англии. Человек с большим доверием сказал мне здесь искать ... "
  
  
  
   Его замешательство было очевидным. Альфред сдержал свой гнев и тихо заговорил. «Я - он».
  
  
  
   Молодой человек явно огляделся в поисках чистого участка земли, на котором можно было бы встать на колени, нашел только грязь и, подавленно вздохнув, преклонил колени и протянул документ. Это был рулет из пергамента, на котором свисала тяжелая восковая печать.
  
  
  
   Пока Альфред разворачивал лист, между аккуратно начерченными рядами пурпурных чернил блестел лист золота. Король задержал его на мгновение, не зная, что думать. Может ли это быть его спасением! Он вспомнил мраморные постройки и огромную мощь. Он сам был в Риме дважды, видел величие Святого Престола. Но это было много лет назад, до того, как его жизнь остановилась из-за дождя и крови, дней в седле, ночей планирования и совещаний. Теперь к нему явился Святой Престол.
  
  
  
   Он передал документ Эдберту. «Прочтите это всем нам».
  
  
  
   Эдберт благоговейно взял документ и сказал приглушенным голосом. «Это написано на латыни, милорд. Освещено писцами и подписано самим Его Святейшеством. Он говорит ... он говорит. . . «Альфреду, королю Англии. Знайте, господин король, что мы слышали о ваших путешествиях. . . ' нет, это судебные процессы. . и как вы, будучи помещенными в жизнь этого мира, ежедневно переносите определенные трудности, так и мы, и мы плачем не только о своих собственных, но также скорбим вместе с вами, соболезнования, сочувствуя »- нет, нет - «Увы, страдания вместе с вами».
  
  
  
   - сердито пробормотал Осберт. «В Риме тоже есть викинги?» Он отвернулся от яростного взгляда епископа Даниила. Эдберт продолжал читать.
  
  
  
   «Но, несмотря на все наши совместные страдания, мы увещеваем и предупреждаем тебя, король, чтобы ты не поступал так, как поступил бы глупый мирской человек, и думал только о бедах настоящего времени. Помните, что благословенный Бог не допустит, чтобы вы подвергались искушению или, или испытанию, доказывали ». Нет - «не допустит, чтобы вы были искушаемы или испытаны сверх того, на что вы способны, но даст вам силы вынести любое из испытаний, которые Он навел на вас Своей мудростью. Прежде всего, вы должны всем сердцем стремиться защищать священников, мужчин и женщин Церкви ».
  
  
  
   «Это именно то, что мы все делаем», - проворчала Этельнот.
  
  
  
   «Но знай, о король, что мы слышали от нашего достопочтенного и святого брата, архиепископа расы англичан, занявшего кафедру в Кентербери, что по своей глупости ты ущемлял его права и привилегии как отец те, кто предан его заботе. Из всех грехов грех аваритии, жадности является наиболее отвратительным и отвратительным среди правителей и защитников христианских народов, наиболее отвратительным и опасным для души. Поэтому мы самым торжественным образом советуем, увещеваем и повелеваем этим письмом из нашего апостольского достоинства, чтобы вы сейчас прекратили и воздерживались от всех притеснений против Церкви и вернули ее правителям все эти привилегии и права, особенно в отношении мирных и мирных дел. беспроблемное и не облагаемое налогом владение церковными землями, подаренными им вашими предками, как мы слышали от самых благочестивых королей английской расы, и даже от ваших современников, таких как самый набожный и достойный джентльмен. . . ' Писец написал имя Булькредо, милорд, но он должен иметь в виду ...
  
  
  
   «Он имеет в виду этого сбежавшего ублюдка Бургреда», - прорычал покрытый шрамами человек Вихтборд.
  
  
  
   «В самом деле, это должно быть так. '. . . Бургреда, который сейчас живет с нами в нашем Святом Престоле в мире и чести. Поэтому мы призываем вас проявить честь к вашим священникам, епископам и архиепископам, если вы желаете иметь нашу дружбу в этой жизни и спасение в жизни грядущей »».
  
  
  
   «Это правда, Божья правда!» Даниэль громко закричал. «Сказано от престола Божьего на земле. То, что я сказал до того, как пришло сообщение. Если мы будем выполнять наши духовные обязанности, наши временные трудности исчезнут. Послушайте Его Святейшество, мой король. Восстановить права церкви. Когда вы это сделаете, викинги будут уничтожены и рассеяны рукой Бога ».
  
  
  
   Гнев омрачил лицо Альфреда, но прежде чем он смог заговорить, Эдберт поспешил дальше.
  
  
  
   «Есть еще один абзац. . . » Он перевел взгляд с бумаги на своего хозяина с печальным лицом.
  
  
  
   "Что там написано?"
  
  
  
   «Ну, там говорится, это говорит:« Мы с большим неудовольствием услышали, что наши предыдущие приказы не выполняются. Что вопреки мнению Апостольского Престола, священнослужители Англии еще не отказались от мирской привычки и не облачаются в туники по римской манере, целомудренно доходящие до щиколотки ». А затем он говорит, ну, он продолжает, что если отказаться от этой мерзкой привычки и мы все будем одеваться, как он, тогда Бог полюбит нас, и наши невзгоды исчезнут, как снег ».
  
  
  
   Краснолицая Этельнот залилась смехом. «Так вот что доставляет нам неприятности! Если все жрецы спрячут колени, Гутрум будет в ужасе и убежит обратно в Данию! » Он с силой плюнул на лужу на полу. Посланник папы отступил, не следуя быстрому разговору, но зная, что что-то было не так.
  
  
  
   «Вы ничего не понимаете в духовности, лорд Олдерман», - сказал Дэниел, представитель архиепископа Кентерберийского, натягивая перчатки для верховой езды с видом окончательности, разглядывая как свою длинную мантию, так и короткую тунику и бриджи Эдберта. «Мы просили вести нас, и одно пришло. Мы должны следовать совету и наставлению нашего отца в Боге. Я считаю это решенным. Есть еще одно дело, лорд Кинг, само по себе тривиальное, но я рассматриваю его как испытание ваших добрых намерений и искренности. Тот человек, тот человек, который пришел с посланием, с золотым кольцом на шее. Он сбежавший раб из одного из моих поместьев. Я его узнаю. Я должен вернуть его.
  
  
  
   «Тобба?» - рявкнул Вульфсиге. «Вы не можете получить его. Он может быть мерзавцем, он может быть даже рабом, но теперь он принят. Его принимают товарищи. Король сам подарил ему это золотое кольцо ».
  
  
  
   «Довольно, - устало сказал Альфред. «Я куплю его у тебя».
  
  
  
   «Так не пойдет. Я должен вернуть его лично. В последнее время у нас было слишком много побегов ...
  
  
  
   «Я знаю это - и я знаю, что они бегут к викингам», - крикнул Альфред, наконец подстрекаемый из вежливости. «Но этот человек побежал к своему королю, чтобы сражаться с захватчиками Англии. Вы не можете ...
  
  
  
   «Я должен вернуть его», - настаивал Дэниел. «Я сделаю из него пример. Закон гласит, что если раб не может вернуть своему господину компенсацию, он должен заплатить за это своей шкурой. И он не может возместить ущерб Церкви ради собственной выгоды ...
  
  
  
   «У него золотое кольцо на десять рабов!»
  
  
  
   «Но поскольку это его владение, а он мое, то и мое владение тоже. И он также совершил святотатство, отказавшись от владения церковью ».
  
  
  
   "Итак, что ты собираешься делать?"
  
  
  
   «Наказание за нарушение церкви - содрать кожу, и я сниму кожу с него. Не смертельно. Мои люди самые опытные. Но все, кто увидит его спину в будущем, будут знать, что рука Церкви длинна. Его нужно доставить в мою палатку до восхода солнца. И запомни это, король. Дэниел отвернулся от двери. «Если вы упорствуете в удержании его и в других своих ошибках, ваши сообщения не будут переданы. Вы придете к Камню Эджбрайта и обнаружите, что в нем нет людей, как в туалете женского монастыря!
  
  
  
   Он повернулся и вылетел через импровизированную дверь. В наступившей тишине все взгляды были прикованы к Альфреду. Он уклонился от их взглядов, встал, взял свой длинный меч и вышел из комнаты с неподвижным лицом. Вульфсиге слишком поздно вскочил на ноги, чтобы преградить ему путь.
  
  
  
   "Куда ты направляешься?" позвал Эдберта вслед.
  
  
  
   «Лорд Кинг, позвольте мне пойти с вами», - проревел Вулфсиге. "Охранники!"
  
  
  
   Позади, в убежище, Осберт пробормотал Этельнот и остальным: «Что он делает? Сделает ли он то, что сделал этот ублюдок Бургред? Это конец? Если так, то пора нам всем помириться с Гутрумом ...
  
  
  
   «Не могу сказать», - сказал олдермен. «Но если этот дурак епископа и папы заставит его сдаться между ними, то это конец Англии, отныне и навсегда».
  
  
  
   Альфред прошел через лагерь, никто не осмеливался помешать ему или бросить ему вызов, и вышел в мокрый, мокрый лес и болото вдоль линии затопленной реки Тон. Но он шел не наугад. В течение нескольких недель его росла мысль, что может наступить время, когда ему придется быть вдали от мужчин, от толпы людей, обращающихся к нему за советом и приказом, даже от молчаливого давления его неодобрительной жены и кашляющего, боязливого дети у ее юбок.
  
  
  
   Теперь он знал, куда идет. К угольным горелкам. У них были хижины, разбросанные по лесам, они выходили наружу только тогда, когда им нужно было продать свой товар, а затем сразу же возвращались в заросли. Даже в мирное время королевские офицеры мало их беспокоили. Люди говорили, что проводили странные ритуалы и говорили между собой на древнем языке. Альфред постарался отметить один лагерь, когда наткнулся на него во время одной из охотничьих экспедиций, которые он и его люди проводили для пропитания, прежде чем они начали просто взимать пошлину с крестьян вокруг. Он направился прямо к нему сквозь зимние сумерки.
  
  
  
   Когда он подошел к первой из хижин, уже стемнело. Крупный мужчина в дверном проеме посмотрел на него с серьезным подозрением и поднял топор.
  
  
  
   «Я хочу остаться здесь. Я заплачу за свое жилье ».
  
  
  
   Его схватили без суеты или даже признания, когда он показал им, что у него есть и серебряные пенни, и длинный меч, чтобы противостоять тайному убийству. Мужчина как-то странно посмотрел на гроши в виде королевской головы, когда их предлагали, словно гадая, как долго они будут нежными. Но серебро было хорошее, и этого было достаточно. Несомненно, они думали, что он был еще одним беглым таном, отказавшимся от верности, но еще не готовым вернуться домой или подойти ко двору викингов и подать иск об амнистии.
  
  
  
   Вечером следующего дня король сидел в теплой домашней темноте, освещенный только сиянием красных углей. Он был один в хижине, в то время как несколько мужчин и женщин лагеря занимались сложными делами своего дела. Жена накинула сковороду на слабый огонь и положила на нее сырые лепешки, с сильным акцентом велев ему смотреть на них и переворачивать, пока они готовятся. Он сидел, прислушиваясь к потрескиванию огня и вдыхая приятную смесь дыма и теплого хлеба. Впервые за много месяцев царь пребывал в мире. Это был момент, вырванный из времени, момент, когда все внешние давления уравновешивали друг друга и нейтрализовались.
  
  
  
   Что бы ни случилось сейчас, спокойно и лениво подумал Альфред, будет решающим. Он должен драться? Сдаться ли ему и поехать в Рим? Он больше не знал ответов. Внутри было онемение там, где раньше горел огонь. Он поднял глаза, но не почувствовал удивления, когда дверь тихонько скреблась, и сквозь нее показались массивная голова и плечи мрачного болвана Тоббы. На нем больше не было своего золотого кольца, но он держал рядом с собой топор викинга. Наклонившись под низкой крышей, он подошел к огню и сел на корточки напротив царя. Некоторое время ни один мужчина не разговаривал.
  
  
  
   "Как вы меня нашли?" - спросил наконец Альфред.
  
  
  
   «Расспрашивал. В этом лесу много друзей. Тихие люди. Не говори много, если не знаешь их.
  
  
  
   Они посидели еще немного. Тобба рассеянно протянул руку и начал крутить лепешки своими толстыми пальцами, бросая их обратно на плиту со слабым шипением пара.
  
  
  
   «Есть новости для вас», - предложил он.
  
  
  
   "Какие?"
  
  
  
   - Посланник пришел от олдермена Одды на следующее утро после вашего отъезда. Убби Рагнарссон атаковал. Провел свой флот по каналу, приземлился, прогнал Одду и его войска. Считали, что это были всего лишь крестьяне, так как они всего лишь рекламные дубинки и вилы. Загнал их в лес на холме у пляжа, запихнул в бутылки, решил, что это все. Это была ошибка. Приходите в полночь, проливной дождь, Одда вырывается со всеми своими людьми. Булавы и вилы они делают в темноте. Убил Убби, много его людей, взял знамя Ворона ».
  
  
  
   Альфред почувствовал неохотное возбуждение интереса, эмоцию, которая проникла в его онемение. Но он все еще не говорил, только вздохнул, глядя в огонь. Тобба попытался заинтересовать его.
  
  
  
   «Знаешь, знамя Ворона действительно машет крыльями, когда викинги собираются победить, и опускает их, когда они собираются проиграть». Он ухмыльнулся. «Посланник сказал, что на спине было что-то вроде приспособления, чтобы вы могли это контролировать. Одда отправляет его тебе. Знак уважения. Может быть, ты сможешь использовать его в следующей битве ».
  
  
  
   «Если будет следующий бой». Слова произносятся с большой неохотой.
  
  
  
   «Я получил представление об этом». Тобба перевернул еще несколько пирожных, как будто внезапно смутился. «Если вы не против услышать такое от чурла, то есть, ну правда, раба ...»
  
  
  
   Альфред угрюмо покачал головой. «Ты не будешь рабом, Тобба. Если я уйду, ты пойдешь со мной. По крайней мере, я могу это сделать. Я не верну тебя Даниилу и его мучителям ».
  
  
  
   «Нет, господин, я думаю, вы должны передать меня, иначе посланники не выйдут и у вас не будет армии. Но это только начало. Я сбегал раньше - могу сделать это снова. И тогда я мог бы кое-что сделать. . . »
  
  
  
   Несколько минут чурл говорил тихо, неуклюже, не привык упорядочивать свои мысли и говорить в такой манере. Но его не остановить. Наконец двое мужчин сели друг напротив друга, оба по-разному испугавшись того, к чему пришли.
  
  
  
   «Я думаю, это может сработать», - сказал Альфред. «Но ты знаешь, что он собирается с тобой сделать, прежде чем ты сбежишь?»
  
  
  
   «Не будет намного хуже, чем то, с чем мне приходилось мириться всю свою жизнь».
  
  
  
   Альфред помолчал еще раз. «Знаешь, Тобба, ты мог бы просто сбежать к викингам. Если ты отнесешь им мою голову, они сделают тебя ярлом в любом графстве, в котором ты захочешь. Почему ты на моей стороне? »
  
  
  
   Тобба опустил голову. "Сказать . . . слова, они не даются легко. Я всю свою жизнь был рабом, но мой отец, знаете ли, не был, и, возможно, моих детей не будет, если они у меня когда-нибудь будут. Его голос упал до бормотания. «Я не понимаю, почему они должны расти, говоря по-датски. Ни мой отец, ни дедушка. Это все, что меня волнует ».
  
  
  
   Дверь снова скрипнула, и женщина-горелка посмотрела на нее с подозрением на лице. «А вы двое забыли торты? Если ты их сжег, ни для кого из нас ужина не будет! »
  
  
  
   Тобба с ухмылкой поднял глаза. «Не бойтесь этого, миссис. У тебя есть два хороших повара. Мы готовили бурю. - Эре… - Он ловко снял с тарелки торт и положил его целиком и полностью горячим в свой пещеристый рот. «Готово к повороту», - объявил он, рассыпая крошки. «Я считаю, что это лучшие кровавые пироги, которые когда-либо пекли в Англии».
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
   У Камня Эджбрайта собралась сопротивляющаяся армия. Армию меньшую, чем когда-либо возглавлял Альфред. Прежде чем он стал еще меньше, пришло известие, что викинги собирают своих собственных в Эддингтоне. Альфред был полон решимости атаковать, пока шансы не ухудшились.
  
  
  
   Викинги покинули свой лагерь в лесу вскоре после рассвета и расположились на полях поблизости. Их берсерки, самые свирепые бойцы из всех, выкрикивали проклятия на врага, доводя себя до ярости боевого безумия. Но английские солдаты стояли твердо, несмотря на непрекращающийся дождь, промочивший их кольчуги и капающий с ободов их шлемов. Они зашевелились и схватились за оружие, когда вой лурхорнов разнесся по влажному воздуху.
  
  
  
   «Они атакуют», - сказал Вульфсиге, стоя по правую руку от своего короля.
  
  
  
   "Стоять твердо!" - закричал Альфред, перекрывая грохот бегущих ног, первый удар металла по металлу, когда линии пересеклись.
  
  
  
   Англичане хорошо сражались, рубя липовые щиты своих врагов, удерживая свои собственные. Люди были ранены, падали на колени, дрались ножами вверх под охраной пиратов. В то время как из-за боевых рядов полурукие чурки, шатаясь, поднимались с самыми большими валунами, которые они могли поднять, и швыряли их через своих товарищей, чтобы обрушиться на нападающих. Раздавались крики боли и ярости, когда камни смещали шлемы, ломали ключицы и падали на землю, чтобы, возможно, споткнуться о натянутую ногу.
  
  
  
   Альфред нанес удар своим мечом и почувствовал, как он глубоко вошел. Но в то же время он увидел, что его линии оттесняются обратно в центр. "Теперь!" - крикнул он Вульфсиге. «Дайте им сигнал».
  
  
  
   Передний ряд врага содрогнулся и чуть не отступил, когда готовые руки подняли захваченное знамя Ворона высоко рядом с Золотым фургоном Уэссекса. Теперь не было ни одного взмаха реактивных крыльев, чтобы подгонять викингов. Вместо этого голова Ворона была опущена, крылья смертельно обвисли, красные капли крови стекали с каждого глаза.
  
  
  
   Но линия держалась, отбивалась, снова продвигалась вперед. А в тылу собрались берсерки, пенясь от ярости и страстно кусая края своих щитов. Когда они напали вместе, никто не мог устоять перед ними.
  
  
  
   В этот момент Альфред увидел то, что его противники еще не видели, и громко закричал. Позади врага, вырвавшегося из-за деревьев, шла пестрая орда в шкуре. Они размахивали дубинками, грубыми дровами, шестами для палаток, железными кочергами, инструментами и любым оружием. Они обрушились на тыл викингов огромной грохотной волной, обрушиваясь и разрушая.
  
  
  
   Впервые и единственный раз в своей жизни Альфред увидел, как выражение лица языческого берсерка изменилось с нечеловеческой ярости на изумление, а затем и на простой незамысловатый страх.
  
  
  
   Через минуту битва закончилась, когда викинги атаковали спереди и сзади, прорвали оборону, попытались бежать и были сбиты с толку. Альфреду пришлось пробиться сквозь своих людей и их танцующих полулюдей-помощников, чтобы бросить щит на Гутрума, когда тот был сброшен на землю, чтобы спасти свою жизнь и принять свою капитуляцию.
  
  
  
   В ту ночь была ночь пиршества. Великодушный в победе, Альфред усадил побежденного короля викингов Гутрума рядом с собой. По большей части он молчал, много и много пил медовуху и эль.
  
  
  
   - Знаешь, мы тебя избили, - наконец прорычал Гутрум. Они были на той стадии банкета, когда все вежливости уже сказаны, и мужчины могут говорить открыто. Соседи королей с обеих сторон, Этельнот, епископ Кеолред, олдермен Одда и ярл викингов, перестали слушать своих лидеров и разговаривали между собой.
  
  
  
   Альфред перегнулся через стол и убрал винный кубок викинга.
  
  
  
   «Если вы хотите, чтобы я перестал пировать и продолжил драться, я не против. Посмотрим, у вас должны быть еще живы три-четыре десятка солдат вашей армии. И как только другие узнают, что сдаться безопасно, они все войдут. Когда вы хотите начать эту битву? »
  
  
  
   «Хорошо, хорошо». Гутрум достал свой бокал с вином, кисло усмехаясь. Он пробыл в Англии тринадцать лет и давно уже не пользуется услугами переводчиков. «Вы выиграли, достаточно честно. Я просто говорю, что в битве, в настоящей битве, мы тебя победили. Ваш центр проваливается. Я видел, как вы стоите посередине, пытаясь сплотить их. Когда твоя линия порвалась, я собирался послать сотню берсерков прямо посередине, чтобы тебя схватить. Я подумал, мы уже слишком часто позволяем тебе уйти.
  
  
  
   "Может быть." После тотальной победы Альфред мог позволить себе быть щедрым. Но, несмотря на свой опыт проигрышей в битвах, он думал, что на этот раз Гутрум ошибался. Это правда, что сильное ядро ​​«викингов», состоящее из ветеранов-профессионалов, заставило своих людей вернуться в центр, но английские таны держались хорошо, и ни один из них не попал в тыл, которого он ожидал. Хотя их линия была изогнута, они все еще держались вместе.
  
  
  
   В любом случае, не имело значения, кто бы выиграл. Он все еще помнил и наслаждался моментом, когда оборванные, плохо вооруженные люди напали на тыл викингов.
  
  
  
   «Как ты заставил их это сделать?» - спросил Гутрум тихим и конфиденциальным голосом.
  
  
  
   «Это была простая идея, которую мне подал простой человек. Ваши воины ленивы. У каждого из них должен быть хотя бы один английский раб, который готовил для него и чистил его снаряжение, если не другой, чтобы нарезать корм для пони и помогать присматривать за добычей. У вас не было проблем с поиском слуг, потому что им есть от чего убежать. Все, что я сделал, - это отправил им сообщение - сообщение от кого-то, кого они могли видеть, было их собственным и не собиралось лгать им. Это была его идея сплотить их. Это я сказал ему, как это можно сделать ».
  
  
  
   «Я знаю того, кто это сделал, который пришел всего несколько дней назад. Они позвали меня посмотреть на его спину, когда он вошел. Очень умелая работа. Об этом говорили все. Даже поразил меня. Но что он мог передать, чтобы объединить этих существ? »
  
  
  
   «Обещание - мое обещание. Я дал слово, что каждый беглый раб в вашем лагере будет помилован, получит свободу и получит два вола земли в обмен на каждую голову викинга.
  
  
  
   «Оксганг? Почему это должен быть один или несколько из того, что мы называем акром. Да, полагаю, на это человек мог бы жить. Я вижу мудрость этого обещания. Но откуда у тебя земля? » Он снова понизил голос, оглядываясь по сторонам. «Или это была просто ложь? Все знают, что у вас нет земли или сокровищ. Тебе нечего дать. Уж точно не хватило на всех, кто сегодня воевал. Что тебе понадобится? Четыре тысячи акров? Если вы собираетесь пообещать им землю в моем королевстве, я могу гарантировать, что им придется сражаться за каждый его дюйм ».
  
  
  
   Альфред мрачно нахмурился. «Беру из церковных имений. У меня нет другого выбора. Я не могу продолжать сражаться и с викингами, и с церковью. Поэтому я побеждаю одного - и прошу прощения у другого. Я твердо верю, что земля, подаренная моими предками, обязательно была временной, и что я имею право вернуть ее. Я разрушаю несколько поместий церкви и передам их этим моим новым жильцам. Возможно, мне придется взимать дополнительные налоги, чтобы снабдить их запасами и снаряжением, но, по крайней мере, я могу рассчитывать на лояльность в будущем ».
  
  
  
   - Возможно, от рабов. А как насчет ваших епископов и священников? Что с папой? Он поставит под запрет всю вашу страну ».
  
  
  
   Гутрум был хорошо осведомлен для язычника и пирата, подумал Альфред. Но, возможно, пришло время сделать предложение.
  
  
  
   «Я хочу поговорить с вами об этом. Я думаю, что у меня будет меньше проблем от папы, если я смогу объяснить ему, что, взяв небольшую землю у нескольких монастырей, я приобрел для Христа целую новую нацию. И вы знаете, что мы не можем продолжать жить на одном острове и вообще не разделять никаких убеждений. На этот раз я принес клятву на святых реликвиях, а ты - на перстне Тора, но почему бы нам всем в будущем не клясться одним и тем же?
  
  
  
   «Это мое предложение. Я хочу, чтобы вы и ваши люди крестились. Если вы согласны, я сам буду вашим спонсором и вашим крестным отцом. Крестные отцы поклялись поддерживать своих духовных детей, если они позже вступят в конфликт ». Альфред пристально посмотрел на Гутрума, когда он сказал последние слова. Он знал, что Гутруму будет трудно утвердиться после этого сокрушительного поражения. Ему понадобятся союзники.
  
  
  
   Викинг только рассмеялся. Он протянул руку через стол и внезапно постучал по ремешку, обернутому вокруг правого запястья Альфреда, коснувшись кулона викинга, который он привык носить.
  
  
  
   «Почему ты носишь это, король? Я знаю, откуда вы это взяли. Как только Рани исчезла, я понял, что ты причастен к этому. Никто другой не смог бы его превзойти. А теперь позвольте мне сделать вам предложение взамен. Вы уже нажили злейших врагов в церкви. Черные мантии никогда не простят вам сейчас, что бы вы ни делали. Они всегда высокомерны и думают, что только у них есть мудрость, только они могут сказать, куда пойдет человек после своей смерти. Но нам виднее! Ни один человек и ни один бог не владеют всей правдой. Я говорю: позвольте богам состязаться друг с другом и посмотрите, кто лучше всех хранит своих поклонников. Пусть все люди выбирают свободно - между богами, награждающими храбрых и отважных, и этим богом слабых и робких. Пусть они выбирают между священниками, которые ничего не просят, и священниками, которые навсегда отправляют невинных детей в ад, если их отцы не могут заплатить за крещение. Выбирайте между богами, которые наказывают грешников, и богом, который говорит, что все грешники, поэтому за добродетель нет награды ».
  
  
  
   Он внезапно понизил голос в том, что превратилось в внимательное молчание. «Между богом, который просит десятину с неродившегося теленка, и нашим свободным путем. Я делаю вам встречное предложение, король Альфред, король Англии. Оставьте свою Церковь в покое. Но пусть наши священники свободно говорят и идут, куда хотят. И мы сделаем то же самое для ваших священников. И тогда пусть каждый мужчина и каждая женщина верят, во что хотят, и платят, что хотят. Если христианский Бог всемогущ, как говорится, он выиграет состязание. Если он не ... »
  
  
  
   Гутрум пожал плечами. Альфред оглянулся на своих ближайших советников, и все они внимательно смотрели на Гутрума.
  
  
  
   «Если бы епископ Даниил был здесь, он бы проклял нас всех к черту за то, что мы слушаем», - заметила Этельнот, осушая свою чашу с вином.
  
  
  
   «Но Дэниел уехал в Кентербери, чтобы ныть и жаловаться архиепископу», - заметил Одда.
  
  
  
   «Это наши собственные дела», - вздрогнул епископ Кеолред. «Разве я не умолял Даниила проявлять умеренность? Но у него не было мудрости. Все вы знаете, что я потерял от викингов столько же, сколько и кто-либо, и я был верным последователем Господа Иисуса всю свою жизнь. Тем не менее, я говорю вам, может быть, ни один человек не имеет права запрещать другому его долю мудрости в этом мире. После всего, что мы пережили. . . кто может запретить королю его волю в этом вопросе? »
  
  
  
   «Есть одна вещь, которая меня беспокоит, - сказал Альфред. Он снова держал в руке языческий кулон и задумчиво покачивал им. «Когда встретились две наши армии, моя сражалась за Христа, а ваша - за старых богов. И все же моя победила. Разве это не показывает, что Христос и его отец сильнее? »
  
  
  
   Гутрум взрывно рассмеялся. «Это то, о чем вы думали все время, когда проигрывали? Нет." Он внезапно потянул за кулон, который носил на своей шее, расстегнул застежку и протянул его королю через стол. «Эта победа показывает, что вы настоящий лидер. Положи кулон Рани и возьми мой. Он поклонялся Фрейру, доброму богу для воина и жеребца, как и Рани. Да будет он вечно жить в Трутвангаре, на равнинах удовольствий. Но для таких королей, как ты и я, истинным богом является Один, отец убитых, бог справедливости, бог, который может сказать два значения одновременно. Вот, возьми это.
  
  
  
   Он снова протянул вперед серебряную медаль. На нем был Гунгнир, священное копье Одина. Альфред протянул руку и коснулся его, толкнул по столу - затем коснулся груди.
  
  
  
   "Нет. Я ношу здесь крест Христа. Я всегда клялся в этом ».
  
  
  
   «Носи его по-прежнему», - сказал Гутрум. «Носите их оба, пока не решите».
  
  
  
   Все движения вокруг столов прекратились, сами виночерпия и резчики остановились, чтобы посмотреть на короля. Глаза Альфреда, скользящие по ряду лиц, обращенных к нему, внезапно упали на мучительный взгляд его капеллана Эдберта.
  
  
  
   В тот момент он знал будущее. Если бы мужчинам был предоставлен свободный выбор, предложенный Гутрумом, тогда вся страсть, вера, преданность Эдберта и ему подобных были бы бесполезны. Горький, цепкий эгоизм архиепископов, пап, Даниилов каждый раз отменял его. Мысленным взором он видел, как великие монастыри опустели, их камни увезли, чтобы использовать их в амбарах и стенах. Он видел, как на белых скалах Англии собираются армии, армии саксов и викингов, объединившиеся под знаменами Одина и Тора, готовые распространить свою веру на франков и южан. Он увидел самого Белого Христа, младенца, брошенного плачущим на последнем заброшенном алтаре Рима.
  
  
  
   Если бы он сейчас дрогнул, христианство не устояло бы.
  
  
  
   В напряженной тишине Тобба наклонился вперед со своего места за креслом короля Альфреда.
  
  
  
   Он взял цепь в руку и надел на шею своего хозяина. В тихой комнате раздался самый тихий звук, когда металл касался металла.
  
  
  
   Или это был самый громкий звук, который кто-либо из них когда-либо слышал?
  
  
  
   <<Содержание>>
  
  
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
  
  
  
   Такая сделка
  
  
  
  
  
  
  
   Эстер М. Фриснер
  
  
  
  
  
  
  
   Хисдаи ибн Эзра, известный торговец из Гранады (в отставке), изо всех сил старался скрыть свое веселье, когда вошел его слуга и объявил: «Вот - вот посетитель - посетитель, чтобы увидеть вас, сиди. А - Кастильский, он сказал тебе.
  
  
  
   «Как ты морщишься и заикаешься Махмуда», - подумал старый еврей. Вы нервничаете, как обезьяна, обездвиженная блохами. Я вижу, этот мой неожиданный гость сбил вас с толку. Что ж, вы еще молоды, и иностранцы не часто бывают в этом доме с тех пор, как я оставил торговлю. Я до сих пор помню, какой шум был у нас, когда впервые приехал генуэзский мореплаватель, и это должно было быть тайным визитом. Повелитель воинств, что с ним стало? И Дауда. . .
  
  
  
   Он прогнал эту мысль, опасаясь отчаяния, которое она должна ему навлечь. Лучше изучить смущение Махмуда и сдержать смех вместо слез.
  
  
  
   Махмуд, очевидно, ждал, что его хозяин вызовет стражу или сообщит во дворец султана Мухаммеда о присутствии нечестивого нарушителя. Когда Хисдай не сделал ни того, ни другого - только повернул еще один лист в своем Маймониде - слуга, казалось, вырвался из его шкуры.
  
  
  
   Старый еврей подавил смешок. Ты выглядишь так, будто сам можешь немного почитать «Путеводитель для недоумевших», мальчик. Вы не ожидали этого, не так ли? Один из тех безумных христиан в доме еврея, который вполне комфортно живет под властью исламского лорда? Меньше всего, когда армии Фердинанда и Изабеллы стоят лагерем перед нашими стенами, осаждая Гранаду. Нет, вы имеете полное право носить это удивленное выражение лица. Если бы это было не так комично!
  
  
  
   Он вздохнул и отложил книгу. «Есть ли в этом доме какие-нибудь закуски, достойные столь возвышенного гостя, Махмуд? Немного пряного вина? Горстка фиников не слишком сморщенная? Некоторые другие деликатесы, которые Кук, возможно, спрятал вдали от более счастливых времен, может ли Господь благословить его на благоразумного муравья, которому он так мудро подражает? »
  
  
  
   Махмуд нахмурил брови, его недоумение заметно усилилось. "Пойдем, парень!" - сказал Хисдай, пытаясь побудить своего слугу к действию. «Здесь нет никакой тайны. Для меня ожидать, что у Кука будут секретные запасы экзотических лакомств, несмотря на то, что прошло почти полтора года с тех пор, как христиане подошли к нашим воротам, - это всего лишь мой знакомый характер Кука ».
  
  
  
   «О, сиди , дело не в этом ; это всего лишь… - Махмуд замолчал, его язык попал в ловушку, поставленную по его усмотрению.
  
  
  
   "Только что?" Хисдаи ибн Эзра не смог сдержать слегка циничной улыбки. «Ничего не бойтесь; Я слышал, как мои слуги говорят обо мне больше лет, чем ты жив. Он погладил свою серебристую бороду. «Они называют меня мастером-торговцем в лицо, но за спиной я клянусь, что не один праздный язык болтает, что я меньше торговал с человеческой клиентурой, а больше с джиннами и Иблисом. Разве это не так? »
  
  
  
   Махмуд очень неохотно кивнул. Хисдай засмеялся. «Поэтому зачем удивляться нашему неожиданному посетителю? Слава богу, что он просто из рядов наших врагов, а не из самой огненной Ямы! »
  
  
  
   Махмуд сделал своим долгом сказать: «О сиди, я не верю сказкам. Как я могу, видя тебя ежедневно, поверить в такую ​​ложь? »
  
  
  
   Хисдай приподнял седую косматую бровь. «Ты совершенно уверен, что это ложь, Махмуд?»
  
  
  
   Как и большинство новых слуг, Махмуд принимал все, что говорил хозяин, за чистую монету. «Это должно быть ложь, О сиди. Во-первых, ты даже не похож на волшебника ».
  
  
  
   Мальчик говорил правду, и Хисдаи ибн Эзра знал это. Если он льстит себе тем, что похож на темных волшебников из легенд, любое хорошее зеркало сразу его разубедит. Он знал, что он маленький, морщинистый крикет-щебечущий мужчина. Белые волосы - редкие под тюрбаном, густые на подбородке - постоянно спорили с карими глазами, сияющими юношескими искрами. Долгие часы изучения самых сухих и окаменевших научных предметов, которые переходили в долгие часы тяжелого сна, сделали его старым. Затем он просыпался и говорил с такой живой проницательностью и интересом к текущим событиям ближнего и дальнего зарубежья, что оставлял молодых людей, тяжело дыша, следовать по молниеносному пути своего остроумия и проницательности.
  
  
  
   Верно то, что Paradox давно устроил свое потрепанное гнездышко под крышей бывшего торгового принца, но для кастильца, который пришел с визитом в эти времена -! Это было слишком тяжело даже для самых опытных слуг, чтобы вынести это, не бросившись сразу же, чтобы продать новость с аукциона для нетерпеливых ушей своих товарищей.
  
  
  
   Теперь, когда первоначальное удивление Махмуда прошло, Хисдай увидел, что он жаждет выполнить свой долг, и болтал с ним эту сказку на кухне, и поэтому старый еврей мягко подгонял его, говоря: «Иди, поскорее. . Не годится заставлять демонов или кастильцев ждать ».
  
  
  
   Махмуд ушел. Он вернулся не намного позже, за ним последовал джентльмен, чья явно простая европейская одежда резко контрастировала с великолепием развевающихся мавританских одежд Хисдая ибн Эзры.
  
  
  
   - Пелайо Фернандес де Санта-Фе, о сиди, - объявил Махмуд, кланяясь. Хисдай признал, что парень был достаточно опытным слугой, чтобы опускать глаза до самых камней, продолжая наблюдать абсолютно все вокруг. На этот раз, как и другие, этот талант предоставил Махмуду весьма поучительное зрелище.
  
  
  
   Затем Хисдаи ибн Эзра перевел взгляд с одежды перед собой на лицо вверху и превратился в кусок льда, такой же твердый, как любой, что можно найти на вершине заснеженного Мулхасена. Он почувствовал, как краска уходит с его лица, как бегущая волна, впервые почувствовал, как паралич возраста заставляет его протянутые руки дрожать. Дыхание старика с громким хрипом ворвалось в его легкие, звук был слишком близок к последнему карканью смертного одра, чтобы любой слуга, ценивший свою зарплату, оставался равнодушным.
  
  
  
   Тем не менее, когда Махмуд бросился вперед с воплем уплаченной преданности на его губах, сила хлынула обратно в тело Хисдая. Он встал прямо, как тополь, и жестом жестом оттолкнул Махмуда. «Недостойный слуга, где твои манеры? Наш почетный гость будет думать, что все еще находится среди своего собственного варварского народа. Иди, принеси ароматную воду и мягкие полотенца! Хлеб-соль! Мое лучшее вино! Чего ты таращишься? Вы будете меньше зевать, когда один из людей короля Фердинанда проткнет ваш желудок пикой. Иди, говорю! »
  
  
  
   Махмуд не стал ждать дальнейших указаний. У него было более чем достаточно мяса для медитации, и другие слуги отнеслись к нему по-царски за это. Любая диверсия, не связанная с адской осадой, ценилась на вес золота, особенно для людей, которым не хватало чего-то более драгоценного, чем медь.
  
  
  
   Хисдаи ибн Эзра смотрел, как Махмуд убегает, прислушиваясь, пока не решил, что шаги его слуги отошли на достаточное расстояние, как ему хотелось. Тогда и только тогда он повернулся, чтобы поприветствовать своего гостя.
  
  
  
   «Ты идиот!» Он выхватил у мужчины шляпу из рук и швырнул ее в окно во двор внизу.
  
  
  
   Гость бросился за своей шляпой, но благоразумно остановил свой полет, не доходя до пропасти. Перегнувшись через плиточный подоконник, он заметил: «Я вижу, что вы держали там фальшивый навес. Я подумал, что с тех пор, как вы вышли на пенсию, вам не нужно будет принимать такие экстренные меры в случае недовольных королевских клиентов ».
  
  
  
   «Я не могу больше иметь дело с султаном Мухаммедом, и мне не нужно предусматривать возможность… гм! - Быстрые отправления, но только глупец мечтает о вечном мире, - прорычал Хисдай. «Определенно не в эти времена».
  
  
  
   Гостья не тронула раздражительность старика. Он все еще восхищался уловкой Хисдая, с которой он, казалось, был до боли знаком. «Чтобы иметь возможность прыгнуть с такой высоты и безопасно приземлиться -! Ах, однажды я должен попробовать это, просто чтобы увидеть, каково это. К сожалению, моя шляпа промазала мимо навеса и подушек под ним и приземлилась прямо в пруд. Это было необходимо? Я был очень привязан к этой шляпе ».
  
  
  
   «Если бы ваш мозг был так же прикреплен к внутренней части вашего черепа. Ты понимаешь, чем рисковал, придя сюда, несмотря на такую ​​осаду? »
  
  
  
   «Если я не запомнил, - протянул гость Хисдая, - я видел, как ты развлекал некоего генуэзца в этой самой комнате всего десять месяцев назад. Когда я спросил вас, как мастеру Колумбу удалось прорвать осаду, вы только улыбнулись и сказали: «У меня свои пути. Один ключ открывает множество ворот, если этот ключ будет из золота ». Он подмигнул Хисдаю. «На этот раз я вспомнил твою мудрость и хорошо ею воспользовался, особенно теперь, когда твоих драгоценных ключей у меня больше, чем у любого слесаря».
  
  
  
   «Что это за болтовня ключей?» Хисдай фыркнул. «Когда Махмуд сообщил мне, что к нам пришел один кастильец - все христиане для него кастильцы - я ожидал встретить обычного моряка, который принесет весточку от адмирала. Этот генуэзец не дурак. У него больше здравого смысла, чем рисковать своей шеей напрасно! »
  
  
  
   Молодой человек пробормотал себе в бороду: «Вот ты говоришь большую правду, чем ты думаешь».
  
  
  
   Его слова остались неуслышанными. Вспышка раздражения Хисдая исчезла так же внезапно, как и возникла. Он поспешил обвить «кастильца» шелковыми крыльями рукавов.
  
  
  
   «Ах, Дауд! Дауд, сын мой, это я дурак! Если вы вернулись, что еще имеет значение? Мой Дауд, могу ли я называть тебя тем гнусным кастильским именем, которое ты даровал себе?
  
  
  
   Дауд сделал вид, что обижается. «Я подумал, что это очень хороший псевдоним, и он очень удобен для преодоления более назойливых часовых католических монархов. Остановить человека по имени Дона Пелайо, который начал отвоевание этой земли у мавров? Это самое дурное предзнаменование в данный момент ». Он торжественно покачал головой. «Теперь, когда Фердинанд и Изабелла собираются вернуть себе последний иберийский плацдарм наших мавританских правителей, это было бы действительно дурным предзнаменованием».
  
  
  
   Хисдай сиял от находчивости сына. «По-прежнему умный мошенник, моя гордость! Благословен Господь Бог Израилев за то, что привел меня в это время года. Мое сердце, мое дитя, я никогда не думал, что снова увижу твое лицо ».
  
  
  
   Молодой человек рассмеялся в лицо, которое было менее морщинистой версией лица его отца. Его борода была несколько короче, волосы на голове от летней полуночи до зимнего рассвета Хисдая, но глаза светили тем же огнем.
  
  
  
   «В самом деле, мой отец, были моменты в путешествии, когда я сам задавался вопросом, будет ли следующее лицо, которое я увидит, твоим или Илайджей!» Он вздохнул. «Да засвидетельствуют Небеса, наш доблестный адмирал претерпел достаточно небесных видений для всех нас. В том, что они говорят, должна быть правда, что безумие - всего лишь божественно данная искра гения, горящая самым необычным пламенем. У этого человека достаточно таких тлеющих углей, чтобы сжечь дотла весь Аль-Андалус ». Смех сорвался с его губ, когда он добавил: «Что он еще может сделать».
  
  
  
   «Что ты говоришь, сын мой?» Хисдаи хлопнул старшего по плечу. «Вы имеете в виду, что рейс был неудачным? Родина, которую мы ищем, убежище для нашего народа после того, как эти проклятые католические монархи уничтожат Гранаду, - это всего лишь еще одна безумная фантазия адмирала? »
  
  
  
   Растрепанные от путешествий усы Дауда искривились. «О мой отец, если я услышу, что ты называешь адмирала сумасшедшим, ты заставишь меня думать, что в утверждениях матери есть доля правды. Иначе зачем тебе отдавать меня на попечение сумасшедшего?
  
  
  
   Хисдай нетерпеливо отмахивался от слов сына. «Ваша мать, первая из моих жен, добродетельная женщина. Таким образом, ее цена выше рубинов, даже если ее любовь к сплетням ниже презрения. Ты мой наследник, Дауд! Доверил бы я сумасшедшему бриллиант неисчислимой цены? Но если алмаз еще необработанный, я бы с особой тщательностью выбрал ювелира, в руки которого я передал бы его для правильной огранки, полировки и закрепки, пока каждая тонкость его искусства не довела его до совершенства, как он того заслуживает ».
  
  
  
   «Другими словами, ты послал меня упасть с края земли для моего же блага», - заключил Дауд.
  
  
  
   «Также, чтобы увести тебя от той египетской танцовщицы, на которую твой никчемный друг Барак тратит все свои деньги», - пробормотал Хисдай себе под нос.
  
  
  
   Дауд услышал и постарался не подавиться смехом. «Не бойся, о мой отец! При дворе великого хана мы не встречали таких соблазнительниц. Как хорошо известно, всемогущий монарх Катая окружает себя исключительно прекраснейшими дочерьми Израиля, цветами Иудеи, нетронутыми девственницами Иерусалима в изгнании, ...
  
  
  
   «Неужели для старика так много нужно, чтобы его сын женился на хорошей еврейской девушке?» Хисдай надул бороду.
  
  
  
   «Ах, отец, ты не будешь удовлетворен, пока я не выйду замуж за настоящую принцессу!»
  
  
  
   «И это такие плохие амбиции?» - потребовал ответа Хисдай.
  
  
  
   «Вовсе нет». Дауд смотрел на отца с искренней любовью. - Значит, именно мои пристрастия к запретным удовольствиям посчитали еще одним неприятным моментом для вашего генуэзского ювелира? И здесь я подумал, что именно мечта о создании новой родины для нашего народа побудила вас вложить мое наследие в те три рахитических корабля, которые вы ему купили.
  
  
  
   Хисдаи ибн Эзра был не в настроении шутить. «Дауд, я вижу, что по крайней мере один из моих снов оказался напрасным. Вы возвращаете насмешника в той же мере, в какой ушли ».
  
  
  
   «О нет, мой отец». Дауд отказался от притворства шутить. «Поверьте, я возвращаюсь в ваш дом другим человеком. Если я сейчас подшучиваю над тобой, то только для того, чтобы мое сердце не рухнуло под полной тяжестью того, что я должен тебе сказать ».
  
  
  
   Страх и испуг смело проявились в глазах старого еврея. «Какие новости тогда? Скажи мне! Не то чтобы путешествие провалилось, нет, иначе ты не мог бы быть здесь, твёрдая плоть под моими руками. Что тогда? Великий Хан отклонил нашу петицию, отклонил мои дары? Когда-то в Катай было много евреев, которых уважали, почитали, им было разрешено жить в мире и следовать путям наших отцов. Вы напомнили Великому Хану о процветании, которое мы принесли этой земле? »
  
  
  
   Дауд кивнул. "Я пытался. По крайней мере, наш переводчик. Моше ибн Ахия - замечательный ученый. Никто не удивился больше, чем он, когда Великий Хан не знал иврита, арабского, арамейского, кастильского, греческого или латыни ».
  
  
  
   «Но ведь тебе удалось пообщаться? По приметам? Выставкой подарков? В свое время, когда я сопровождал караваны, мне всегда удавалось ясно выразить свои намерения ...
  
  
  
   «Нам тоже удалось. Дары, которые ты послал Великому Хану, - ответил Дауд, - были очень красноречивы. Должен сказать, занимательно. Они рассмешили его ».
  
  
  
   "Смех! На шедевры ювелирного искусства? Драгоценные камни, которые были лучшими, что я мог получить от наших людей здесь, в Аль-Андалусе, в Кастилии, во Франции, в Италии, даже через воду в Мамлаке аль-Магрибия -! » Хисдай начал расхаживать по комнате.
  
  
  
   «Когда мне впервые стало известно об этом человеке Колумбе, я подумал, что это ответ на мои самые смелые молитвы. Любой полуобразованный человек знает, что древние доказали, что мир круглый - что большая часть генуэзских фантазий не нуждалась в подтверждении - но чтобы применить эти знания для установления западного торгового пути -! » Он ударил кулаком по ладони. «Это был приз, которого я желал. Это способ для нас, для всех евреев, безопасно добраться до восточной гавани, чтобы жить там, не тронутые периодическими крайностями рвения, от которых страдают наши христианские соседи. Оказавшись там, мы будем процветать, как никогда раньше ».
  
  
  
   «Так ты сказал, мой отец». Дауд оставался мрачным.
  
  
  
   «Так я сказал, и так и будет! Восток всегда благосклонно относился к нам, и с открытием новых торговых путей мы будем процветать. О, Дауд, ты никогда не узнаешь, как горячо я благодарил Господа, когда эти слепые католические монархи отвергли план Колумба и отправили его собирать вещи! Вы не можете представить себе все, что я сделал, или как быстро я привел его сюда, чтобы я мог профинансировать его план и наше будущее! »
  
  
  
   «Я хорошо это помню. Я не тратил все свое время на то, чтобы думать о танцующей девушке Барака ».
  
  
  
   В своем отвлеченном состоянии Хисдай не обратил внимания на едкие комментарии Дауда. «Сын мой, сокровище, которое я отправил с тобой, должно было быть выкупом евреев, нашей платой за убежище в землях далекого Востока, когда тщеславные генуэзцы доказали, что там возможен безопасный морской путь. И вы говорите, что смеялся Великий Хан ? »
  
  
  
   В молчании Дауд полез в большой кожаный мешочек сбоку. Его кулак показался полон сияния чистого золота и бесценных драгоценностей. Цепочки и подвески, украшения для ушей, груди, запястий и щиколоток, великолепные украшения для частей тела, превосходящие воображение старика, - все это рассыпалось по сине-зеленому ковру.
  
  
  
   Пока Хисдай зевнул, Дауд просто сунул руку обратно в мешочек и последовал за первой горсткой золота со второй, затем третьей, затем четвертой, каждая из которых была разбросана с бескорыстной расточительностью богатого человека, бросающего крошки птицам.
  
  
  
   «Теперь вы понимаете, почему он смеялся? Поскольку рядом с кладом сокровищ Великий Хан уже повелел, наши дары считались не лучше, чем зажатая глиняная фигурка, которую один из его детей мог сделать ему в подарок: очаровательный, но вряд ли следует воспринимать всерьез. То, что вы видите, - это всего лишь моя доля первого подарка, сделанного нам Великим ханом. Первое, отметьте меня. Это была награда ».
  
  
  
   "Награда?" Хисдаю удалось оторвать взгляд от груды богатства, так небрежно разбросанной у его ног. "Зачем?"
  
  
  
   «За то, что заставил адмирала молчать о Христе». Дауд пожал плечами. «Его речи сбивали с толку жрецов Великого Хана, и у них было так много людей, которым нужно было служить в тот день». Казалось, его охватило неприятное воспоминание. На лбу выступил тонкий пот.
  
  
  
   "Христос?" - повторил Хисдай, не обращая внимания на дискомфорт сына. «Но я думал, что он со всем этим покончил».
  
  
  
   «Отец мой, веру не преодолеть , как жар», - едко прокомментировал Дауд.
  
  
  
   «Ба! Христианство никогда не было верой адмирала. Это было удобство, путь, который казался ему самым гладким для продвижения в мире, особенно потому, что он желал королевской поддержки в этом его неслыханном путешествии. Хисдай говорил как тот, кто слишком хорошо разбирается в таких вещах, чтобы спорить с ними.
  
  
  
   «Возможно, ты прав», - признал Дауд. «Все время, пока мы находились на борту« Ципоры », я часто думал, что адмирал молился Богу, но поклонялся самому себе».
  
  
  
   «Конечно, я прав!» - рявкнул Хисдай. «Христианином он был просто для галочки и чтобы снискать ухо сильных мира сего. Ему это принесло много пользы! Перед его лицом захлопнулось так много королевских дверей, что на лбу у него были отпечатаны руки Кастилии, Леона и Арагона ».
  
  
  
   Он начал ходить по полу; отбрасывая золотые безделушки. «Он пришел ко мне только что после долгого и бесполезного ожидания Фердинанда и Изабеллы. В моем присутствии ему больше не нужно было играть набожного католика. Он сказал мне, что его собственный народ в Генуе был нашим родственником - как будто я еще не получил этих знаний перед тем, как послать за ним! - изгнанники из христианских королевств Испании. Мне не нужно было говорить ему, какова будет наша судьба, если Гранада падет. Ах, сын мой, если бы ты слышал, как с тоской он говорил о вере своих предков! »
  
  
  
   «Это было до или после того, как вы предложили ему деньги за его экспедицию?» Вопрос Дауда был сухим, как пыль.
  
  
  
   «Теперь вы говорите, что он проповедовал Христа при дворе великого хана?» Хисдаи ибн Эзра заламывал руки. «Увы, о чем он думал?»
  
  
  
   «Вероятно, то же самое, что он действует даже сейчас». Без предупреждения Дауд схватил Хисдая за плечи, устремив на него ужасный, жгучий взгляд. "Отец; перестань рыдать и внимай. Ваш генуэзский друг может быть провидцем, но он мог бы преподать лукавому уроки оппортунизма. Христофор Колумб вернулся с двумя из трех ваших кораблей в целости и сохранности. « Ципора» он сел на мель у берегов Катая, прежде чем мы отправились в обратный путь. « Бат-Шеба», которую мы благополучно доставили в гавань в Танжере, где его… э-э… груз в настоящее время отправляется за мной нашими семейными связями в Мамлаке аль-Магрибия, а что касается третьего…
  
  
  
   «Груз?» - прервал его Хисдай, и в его глазах загорелся острый профессиональный интерес опытного торговца.
  
  
  
   "Послушайте меня, я сказал!" Дауд был опасно близок к тому, чтобы крепко встряхнуть отца. - Что касается третьего корабля, « Хадасса ха-Малка», как только мы оказались в пределах видимости Танжера, ваш драгоценный адмирал приказал ему повернуть на север. Да - не смотри, - сказал я на север; на север, к портам католических монархов! На севере трюм, наполненный более поздними дарами Великого хана, кроме того, что вы видите здесь на ковре, нет ничего. И даже сейчас, когда мы говорим, он пошел, чтобы предстать перед Фердинандом и Изабеллой в их боевом лагере в Санта-Фе. Ты не понимаешь? Теперь у него есть доказательство, которое привлечет внимание королевской семьи в манере, которую они не могут игнорировать. Ничтожного золота евреев Гранады было недостаточно, чтобы купить нам убежище от кастильских войск или безопасность для последнего города, где наши мавританские хозяева позволили нам мирно следовать нашей вере. Бесконечное золото Cathay будет покупать ваш питомец генуэзцев , что он всегда жаждал - благородный титул, царским покровительством, и его место в качестве заслуженного фаворита наших врагов «! Его лицо было маской презрения, когда он добавил: «Когда-то сноб, всегда сноб».
  
  
  
   «Но мы должны остановить его!» Хисдай схватил сына за руки так же, как и младший.
  
  
  
   «Ты думаешь, отец мой, мы не пытались? Слишком поздно. К тому времени, когда мы поняли, что он собирался, он выиграл слишком много времени. После крушения « Ципоры» он позаботился о том , чтобы у « Хадасса ха-Малка» были люди, которые согласились бы с его предательством ».
  
  
  
   "Невозможно." Хисдай покачал головой, словно внезапно утомленный. «Все на борту этих кораблей были из наших людей. Они знали нашу великую цель! Как они могли ...?
  
  
  
   «Настоящие обещания большей доли в трюме, полном сокровищ, для некоторых людей важнее, чем мечты о далекой еврейской родине», - сказал Дауд без гордости и стыда.
  
  
  
   Хисдаи рухнул в объятиях сына. "Несмотря на это. Как я могу их винить? Осада длилась почти полтора года. Гранада - это все, что осталось нашему султану ». Неуверенным шагом он отвернулся от Дауда и подошел к окну. «На улицах его больше не зовут Абу Абдаллах Мухаммад, а зовут аз-Зогойби, и по правде говоря, он бедный дьявол. Он упадет, и мы упадем вместе с ним. Взятие Гранады - это гибель последнего поистине безопасного убежища нашего народа. В грядущие темные времена многие будут думать, что золото - лучшая скала, за которую можно держаться, чем Тора ».
  
  
  
   Хисдаи был настолько увлечен своим бременем безнадежности, что едва заметил, что, когда тень его сына подкралась позади него, вторая тень - затем третья, затем четвертая - бесшумно скользнула в комнату и присоединилась к ней. Он лишь наполовину услышал, как Дауд сказал: «О мой отец, ты поступил мудро, сохранив веру».
  
  
  
   "Вера?" Смех Хисдая был хриплым и глухим. Он продолжал смотреть на яркое, как сталь, небо над Гранадой. «Какая польза от веры? Я растратил наше богатство, чтобы поддержать видение отступника! Нам нужны солдаты, Дауд, а не ученые и не провидцы, и солдаты не будут сражаться только за веру ».
  
  
  
   «Тем не менее, я слышал, что католические монархи называют эту битву за Гранаду новым крестовым походом».
  
  
  
   «Это показывает все, что ты знаешь о крестовых походах, сын мой. Если бы Гранада была бедной деревушкой из грязных хижин, этим католическим монархам и их приспешникам было бы все равно, поклоняемся ли мы птицам небесным или змеям, ползающим по лицу земли, но потому что у нас есть богатство ...
  
  
  
   - Отец, - предупредил Дауд. «Отец, было бы разумнее не говорить насмешек над змеями и птицами».
  
  
  
   «Я не имею в виду презрения. Кто я такой, чтобы насмехаться над творением Господа? » Хисдаи тяжело прислонился к краю окна. «Я просто бедняк, который верил в мечты. Мечты летают. Только смерть верна ».
  
  
  
   Затем Хисдаи ибн Эзра отвернулся от окна и в это мгновение увидел зрелище, которое убедило его в том, что безумие - тоже одна из маленьких уверенностей жизни. «Благословенный Господь», - пробормотал он и сделал один шаг назад, который чуть не сбросил его в окно.
  
  
  
   Дауд прыгнул вперед и схватил Хисдая за руку. «Будь осторожен, о мой отец. Это не вежливость - так стремительно оставлять своих верных ».
  
  
  
   "Верный?" Хисдай задрожал.
  
  
  
   «Ну, так он меня заверил. Хотя официально он является жрецом Уицилопочтли, он признался мне, что его сердце, - почему-то с трудом сглотнул Дауд, - его сердце посвящено поклонению Кецалькоатлю, Пернатому Змею - эээ. . . не возражаешь, если он коснется твоей бороды? Это было бы честью, а он нам так много обещал ...
  
  
  
   Головокружительный от попыток разобраться в тарабарщине, которую извергал Дауд, Хисдай оказался лицом к лицу с человеком, не похожим ни на кого из тех, с кем он когда-либо сталкивался, даже в годы своих самых обширных торговых странствий. Прямые черные волосы; глубокая медная кожа, испещренная татуировками и другими шрамами, широкий нос, украшенный пробками из золота и нефрита, привидение посмотрело на него с нечитаемым выражением лица.
  
  
  
   "Он хочет . . . коснуться моей бороды? " Хисдаи не мог оторвать глаз. От позолоченных и украшенных драгоценными камнями сандалий на ногах этого существа до изысканной оперенной накидки на его плечах и украшающего все великолепного головного убора с перьями, одно было ясно в новом собеседнике: даже Махмуд не принял бы его или двух крепких парней, сопровождавших его, за кастильцев. .
  
  
  
   Словно чтобы подтвердить это, Махмуд выбрал этот момент, чтобы войти с закусками, блюдом, которое было данью как бережливости Кука, так и его творчеству. «Не забудьте сказать я-сиди Хисдаю, что мясо предназначено только для кастильцев», - пробормотал он про себя, так стараясь удерживать тяжелый поднос на одном уровне, что сначала не заметил лишних людей, собравшихся в комнате. «Не забудь сказать ему, или Кук заберет мою голову. Хозяин ... был ... так любил Ровер.
  
  
  
   Это уместное предупреждение потребителя теперь вылетело из черепа Махмуда, когда он оторвался от своей ноши и на самом деле увидел дополнительных гостей своего хозяина. На одном была шкура, похожая на шкуру леопарда, на голове - зубчатый шлем, на другом - пернатые доспехи, а его зоркие глаза затмевали орлиный клюв. Оба были хорошо вооружены эксцентричным оружием, которое, несмотря на всю свою странность, выглядело смертельно эффективным.
  
  
  
   Махмуд закричал, уронил собачьего хуа-кху и побежал. Воин в орлином шлеме метнул что-то похожее на примитивный топор, который прибил рукав убегающего слуги к косяку двери.
  
  
  
   Прежде чем Махмуд смог вырваться, оба мужчины в причудливых доспехах схватили его и повалили на пол к ногам Хисдая, как будто для одобрения старика.
  
  
  
   Дауд сразу же вмешался. «О мой отец, - мягко сказал он, - не мог бы ты поприветствовать любимого племянника великого хана Ахуицотля, лорда Монтесуму?»
  
  
  
   Не сказав ни слова, ни намека на свои намерения, трое незнакомцев с медной кожей упали на ковер рядом с Махмудом и заняли позу крайнего покорности. Хисдай открывал и закрывал рот, много раз намочил губы, покусывал кончики своих снежных усов и вообще делал каждую визуальную преамбулу речи, не сумев произнести вразумительного слова. Он выглядел так, словно не знал, возражать ли против проявления почтения к его ногам, требовать ли объяснений, предлагать оскорбленному Махмуду повышение зарплаты или просто подойти к окну, прыгнуть к мягкому навесу внизу, и сделать перерыв для этого. Также был шанс, что он может пропустить навес, но в тот момент это не казалось такой плохой альтернативой преследовавшей его иррациональности. В конце своего рассуждения он вгляделся в лицо сына и в конце концов сумел подавить хриплую, но красноречивую просьбу:
  
  
  
   «Ну?»
  
  
  
  
  
   Дауд выглядел смущенным. «Ах, да, я забыл упомянуть об одном маленьком моменте, касающемся моего нового друга, о мой отец».
  
  
  
   Он снова полез в сумку и вытащил свернутый пергамент, на котором был тщательно скопирован рисунок почтенного на вид джентльмена - бородатого, светлокожего - чьим предпочтительным средством передвижения, очевидно, был плот, сделанный из живых змей. «Я сделал рисунок сам, скопировав его с одной из самых священных рукописей лорда Ахуицотля», - сказал он, показывая его Хисдаю. «Это Кецалькоатль, Пернатый Змей, бог, который удалился, плывя на Восток, но чье возвращение было предсказано. Специально предсказано. Обещано, я бы сказал, через несколько лет. Конечно, как я сказал лорду Моктесуме, кто мы такие, чтобы придраться, если бог явился на свои встречи немного раньше? »
  
  
  
   Он наклонил страницу так, чтобы свет мог упасть на него от лучшего угла, и , надеюсь , побудил его отец, «Вы делаете видите сходство?»
  
  
  
   Реакция Хисдая на это неожиданное Благовещение останется одной из незавершенных загадок Time. Откуда-то из-за стен долгое, леденящее кровь завывание дрожало в воздухе и отвлекало все внимание от всего, кроме него самого. Этот крик был прекрасен в своем ужасающем совершенстве. Даже самый невежественный из слушателей не мог издать звук, который ужасал бы обычным криком муэдзина; только если муэдзина внезапно охватило желание медленно сварить себя заживо в чане с лобстерами, жаждущими мести.
  
  
  
   При ужасающем вопле первобытные инстинкты каждого человека в этой маленькой комнате проявили себя. Махмуд подал в отставку и убежал. Хисдаи прижал к себе взрослого сына, защищая его, как будто Дауд был еще ребенком. Монтесума и его окружение спокойно подняли головы и улыбнулись: причудливые, ностальгические улыбки, какие могут появиться у других людей, услышав милую, старую, знакомую мелодию колыбели.
  
  
  
   «О, хорошо, - сказал Дауд. Образец невозмутимости, он высвободился из объятий отца и вытащил огрызок угля и сложенный документ за пазуху рубашки. Кровь поколений закаленных стальными нервами торговых принцев никогда не текла так спокойно по его венам, когда он сверился с пергаментом, проверил предмет и сказал всем заинтересованным: «Я вижу, что остальной груз прибыл».
  
  
  
   На поле битвы перед Гранадой войска католических монархов уже знали это.
  
  
  
   Несмотря на протесты Хисдая, что ему не место на поле боя, его сын Дауд и его новообретенные слуги настояли на том, чтобы он сопровождал их до городских ворот, чтобы посмотреть на происходящее. Шок мало повлиял на врожденное упрямство Хисдая, и он решительно отказался, совершив давно обдумываемый прыжок в окно.
  
  
  
   Но безрезультатно. Во внутреннем дворике внизу было еще несколько катайян в орлиных шлемах, с ними переводчик Моше ибн Ахия. Они просто подождали, пока он перестанет подпрыгивать, а затем (с умелым вмешательством ибн Ахиджи) провозгласили его лордом Кецалькоатлем, Всемогущим Владыкой, Спасителем, Пришествие которого было предсказано на несколько лет позже, чем это. -Но-кто-считает?, И вытащил его, чтобы посмотреть, насколько хорошо ему служат его верные люди.
  
  
  
   Так случилось, что Хисдаи ибн Эзра стал свидетелем окончания осады Гранады и мрачного финала всех мечтаний католического монарха о завершении Реконкисты. Вместо этого Реконкисты прикончили их. Стоя на стенах города, Хисдай увидел, как огромные силы катаянов пронеслись по христианским рядам с удивительным рвением и свирепостью.
  
  
  
   «Невероятно», - сказал он Дауду. «И все же они делают такой тонкий фарфор».
  
  
  
   «Я просто надеюсь, что лорд Тизок и его рыцари-ягуары быстро найдут тебе трон», - ответил Дауд, не особо слушая. «Это закончится раньше, чем я думал».
  
  
  
   «А зачем мне трон?» - поинтересовался Хисдай.
  
  
  
   «Зачем принимать пленных!»
  
  
  
   «Пленники?» Старый еврей издал уничижительный звук.
  
  
  
   Двадцать минут спустя он делал это через другую сторону рта, когда смотрел на своих знатных узников и чувствовал себя явно неуютно. Это было не вина его места - трон был лучшим, что люди лорда Тизока могли перевезти из великого дворца Альгамбры за такое короткое время, - а новой должности Хисдая ибн Эзры. Во время своих предыдущих бесед с королевской семьей он твердо придерживался принципа оказания любых без исключения поклонов, унижений и общих жестов подчинения. Это было по-другому, и к этому нужно было привыкнуть.
  
  
  
   Не все пленники облегчили бывшему купцу переход. Королева Изабелла из Кастилии-и-Леона была единственной женщиной, которая могла преклонить колени в грязи у подножия престола бога и при этом создавать впечатление, будто все присутствующие пришли поклониться ей. Ее муж и супруг, Фердинанд Арагонский, присев рядом с ней, герметично закрыл глаза, всхлипывая, любые притязания на королевскую гордость давно оставлены. В отличие от своей подруги, он был в эпицентре последней битвы и видел слишком много достопримечательностей, которые по праву принадлежали адскому кошмару грешника.
  
  
  
   Фердинанд и Изабелла были не одни. Султан Мухаммад и его мать были с ними, царственный квартет был связан за шеи одной веревкой, конец которой крепился в руке лучшего воина-ягуара Монтесумы.
  
  
  
   В стороне Христофор Колумб сидел в кольце орлиных рыцарей - «груз» корабля, который он покинул, потому что считал партию золота более ценным, чем груз языческих послов. Ошибочность его коммерческих инстинктов только что была вне всяких сомнений доказана на поле боя.
  
  
  
   Осторожно, чтобы не повредить высокий головной убор, который его новые подданные настаивали на его ношении, лорд Хисдаи ибн Эзра-и-Кецалькоатль поманил Дауда поближе. «Это неправильно», - прошептал он.
  
  
  
   «Попробуйте какое-то время; может тебе понравится, - предположил Дауд.
  
  
  
   «Но это же кощунство!» - утверждал Хисдай, стуча по подлокотнику своего трона. «Тебе не будет передо мной других богов, говорит Господь!»
  
  
  
   «Ну, у тебя нет других богов перед Ним, не так ли, отец? И если ваши новые подданные решат поклоняться еврею, они не будут первыми. Со временем они могут даже полностью преобразоваться. Если иудаизм достаточно хорош для вашего лорда Кецалькоатля, я скажу им, он должен быть достаточно хорош для вас! Это не займет много времени. Моше ибн Ахия только однажды рассказал им о лошадях, когда мы добрались до Танжера, и вы видели, как хорошо они справлялись с кастильской кавалерией ».
  
  
  
   «Да, но чтобы потом съесть бедных зверей!»
  
  
  
   "Что ж, у них есть свои маленькие пути ..."
  
  
  
   Хисдаи задумался. К сожалению, его размышления были прерваны королевой Изабеллой, которая решила выразить свое королевское недовольство, плюнув ему в ноги и назвав его именем, которое показало ее глубокое незнание еврейской семейной жизни. Двое воинов-ягуаров бросились навстречу ее святотатству методом, прямота которого согрела бы образное сердце инквизиции. Только испуганный крик Хисдая заставил их опустить свои зубастые обсидиановые боевые клюшки, все еще липкие от различных кусков черепа и мозгового вещества, собранного в ходе недавней драки.
  
  
  
   Сам Монтесума предстал перед своим избранным лордом, низко поклонившись. «О августейший лорд Кецалькоатль, могущественный Пернатый Змей, несущий искусство мира, какова твоя воля, чтобы мы поступили с безжалостными дьяволами, осмелившимися напасть на выбранную тобой твердыню, и теми, кто так плохо защищал ее до сих пор?» Его ублюдочная смесь иврита, арабского, арамейского, кастильского, греческого и латыни была действительно неплохой для того, кто только уловил обрывки языков на борту парусного судна.
  
  
  
   «Он имеет в виду королей», - прошептал Дауд. «И католик, и мавританец. И Гранада.
  
  
  
   - Я знаю, кого и что он имеет в виду, - глухо ответил Хисдай. «Я до сих пор не знаю, почему он имел в виду меня со всеми этими варварскими именами. В любом случае, какое мне дело до королей? »
  
  
  
   «Что ж, тебе придется что- то с ними делать . Ваши новые подданные ожидают - они ожидают. . . » Дауд колебался. Наблюдая за последствиями не одной битвы во время посещения двора Великого хана Ахуицотля, он знал, чего ожидали эти люди и насколько обидчивыми они были бы, если бы не поняли этого. С другой стороны, не было другого пути, кроме нового Творения, что его отец согласился бы с тем, что задумал лорд Монтесума, даже во имя религиозной свободы.
  
  
  
   Дауд обдумывал эту дилемму, когда услышал, как его отец воскликнул: «Перестань приставать ко мне, Монтесума! Говорю вам, я не знаю, что я хочу с ними делать! Разве это не может подождать? »
  
  
  
   «Могущественный господин, не может. Если мы не будем кормить солнце ...
  
  
  
   "Какие? Что кормить? Дауд, ты говоришь на языке этого человека лучше, чем он говорит на нашем, посмотри, сможешь ли ты его понять. Что он пытается сказать? »
  
  
  
   Дауд улыбнулся, когда второе, образное солнце осветило прекрасные лучи откровения в его разуме. «Неважно, отец», - сказал он. «Я обо всем позабочусь. Вы идете во дворец. Ты же знаешь, они не могут начать банкет без тебя.
  
  
  
   Не желая оставлять незавершенные дела, Хисдаи все еще был слишком сбит с толку, чтобы сделать что-то, кроме как выполнить предложение сына. В окружении воинов-ягуаров и в сопровождении рыцарей-орлов, он позволил вести себя к великолепию Альгамбры, где ожидал обещанный пир победы. Весть о странном завоевании быстро распространилась по еврейскому населению Гранады, и последовало безумное празднование. С помощью лингвистически одаренной семьи Моше ибн Ахиджи евреи, катаяны и всегда прагматичные мавры объединились, чтобы за очень короткое время устроить чудесную трапезу. Кук был в своей славе. Во всем городе не осталось ни пустого кубка, ни занятой конуры.
  
  
  
   Едва Хисдай занял свое место в пиршественном зале, как вернулся Дауд и что-то прошептал ему на ухо.
  
  
  
   "Работа?" - повторил Хисдай. «Этот изменник генуэзец предает нас, и вы даете ему работу?»
  
  
  
   "Почему нет?" Дауд сделал ленивый манящий жест, и одна из ожидающих Моктесумы с оленьими глазами поспешила принести поднос с охлажденными ломтиками дыни. Эти избранные знатные дамы, входившие в свиту любимого племянника Великого Хана, определенно были под запретом на протяжении всего путешествия. Однако теперь они были просто еще одним подарком семье лорда Кецалькоатля. «Вы не хотели, чтобы вас беспокоили».
  
  
  
   Хисдай опустил глаза. «Я боялся, что враги окажутся в моей власти. Ничто так не сводит человека к его животной природе, как возможность безграничной мести ».
  
  
  
   «Замечательно. Именно поэтому я послал Христофора Колумба передать вашу волю нашим - я имею в виду, вашим новым подданным.
  
  
  
   "Моя воля? Как, если я этого не говорил? »
  
  
  
   «Не совсем, возможно, но я предположил, что вы желали помилования пленников».
  
  
  
   "Правда."
  
  
  
   «Ты просто не мог позволить себе сказать столько же, когда Изабелла обратилась к тебе так - неблагоразумно».
  
  
  
   «И я могу доверять генуэзцам сделать то же самое? Католические монархи однажды презирали его. Есть ли у него сила характера, чтобы не отплатить им сейчас? »
  
  
  
   "Возможно нет." Дауд окинул взглядом ожидающую женщину, и она ответила очень изысканно обещающим взглядом. «Именно поэтому я сказал ему, что Монтесуме уже сообщили, что судьба одного пленника - это судьба всех».
  
  
  
   Хисдай заметно расслабился. «Сын мой, ты мудр. Но - вы сказали ему просить милосердного обращения? Вы уверены? Достаточно ли Колумб знает катайский язык, чтобы быть понятым вне всяких сомнений?
  
  
  
   Дауд вздохнул. «Увы, нет. Христофор Колумб - человек дальновидный, а не лингвистический. Вот почему я предусмотрительно имея Моше ибн Ахий перевести точные слова наш когда- то адмирал должен ретранслировать лорд Монтесума «.
  
  
  
   Женщина-официантка преклонила колени рядом с ним с соблазнительной грацией, предлагая свой поднос и многое другое для осмотра Дауда. Ходили слухи, что она и другие считались принцессами на своей земле. Идли Дауд задавался вопросом, удовлетворит ли Хисдая - если позволит окончательное обращение дамы - такая пара. Он был настолько поглощен этими приятными размышлениями, что не услышал следующего вопроса отца.
  
  
  
   «Дауд! Дауд, проснись. Я тебя кое о чем спросил.
  
  
  
   "Хм? И что это было, о мой ласковый отец? »
  
  
  
   «Что он сказал. То, что ты сказал генуэзцам .
  
  
  
   "Ах это. Я сделал это просто. Я сказал ему сказать ...
  
  
  
   Откуда-то снаружи громкий крик из множества глоток обрушился на небеса, достаточно громкий, чтобы заглушить меньший крик одного человека, удивленного религиозными обрядами другого.
  
  
  
   " - есть сердце."
  
  
  
   <<Содержание>>
  
  
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
  
  
  
   Чернила новолуния
  
  
  
  
  
  
  
   AA Attanasio
  
  
  
  
  
  
  
   Здесь, в самом дальнем конце моего путешествия, на островах вдоль восточных берегов территорий Сандалового леса, когда все небо и земля разделяют нас - здесь, наконец, я нашел достаточно сил, чтобы написать вам эти слова. Месяцы написания официальных отчетов, записи бесконечных наблюдений за бамбуковыми буровыми вышками и булыжниковыми каналами, орошающими горизонты вспаханных полей, интервьюирования закопченных рабочих в промышленных амбарах и нефтеперерабатывающих заводах, ревущих от паровых двигателей и ослепительных котлов с расплавленным металлом, пристальных наблюдений за заключенными, трудящимися в соли - каньоны, когда школьники поют гимны в классах на вершинах холмов, увенчанных деревьями, и в городах, сверкающих золотыми шатрами и башнями из лакированного дерева - все эти утомительные аннотации совершенно лишили меня слов, которые пишут жене. Но, наконец, я снова чувствую то место, где во мне дышит мир.
  
  
  
   Прости за долгое молчание, Сердце Крыло. Я бы написал раньше, если бы мое путешествие по Сандаловым Территориям Рассвета не было для меня более черным, чем чернила могут показать. То, что так далеко от родины, так далеко от вас, приглушило жар моей жизни. Меня охватывает тьма. Тем не менее, этот неослабевающий мрак приносит с собой особые знания и мудрость - сокровище, которое охраняет змея - так называемое ядовитое лекарство. Кровавое удивление, моя драгоценная, таково, что даже в тисках змей ужасной печали я должен найти ясность большей, чем любая другая с тех пор, как мои неудачи забрали меня от тебя.
  
  
  
   Вы, конечно, будете помнить меня только тогда, когда оставили меня - кислого человечка, для которого работа третьим помощником секретаря в Императорской библиотеке служила скорее наказанием, чем привилегией; от стыда и зависти избавился от мужа, которого вы покорно прощаете у лунных ворот нашей фермы на аллее каштанов. Кажется, все это было так давно. Какое унижение, что единственный способ поддержать тебя - это оставить тебя. И для столь неблагородной задачи - исследовать социальную структуру мятежных провинций, отвергающих наши лучшие традиции. Я был так озлоблен, что на протяжении большей части своего путешествия я называл этот регион Сандаловыми территориями Рассвета, как будто их отделение от Королевства произошло только в их умах, а двести лет независимости от нас были иллюзией до сорока веков. пять веков нашей письменной истории. Даже их название казалось явным высокомерием: Объединенные автократии сандалового дерева. Как будто могло быть какое-нибудь истинное самодержавие, кроме Императорского. Тем не менее, Императорский двор избрал меня, чтобы я считал их подлинными, и мне пришлось смириться, иначе я столкнулся с позором, потеряв даже эту черную работу.
  
  
  
   Я тогда ничего тебе этого не говорил. Я с трудом мог признаться себе в этом. Тем не менее, мне нужно сказать это ясно сейчас - все это, очевидное и неясное, - чтобы разобраться в моей и вашей жизни. Да, признаю, мне было стыдно, особенно в твоих глазах. Только ты, Крыло Сердца, знаешь меня таким, какой я есть на самом деле - сказочника, подсевшего на наживку слов, писающего при свете лампы молний. И все же мои книги, эти бедные, беззащитные книги, написанные лирикой давно минувших времен! - ну, как вы слишком хорошо знаете, мы не получали средств к существованию с этих печатных страниц. Единственным моим писательским успехом было то, что мои рассказы выиграли для меня вас. После нашей грубой попытки возделывать западные провинции, чтобы жить жизнью поэтов-полевых и ручьев - вызов судьбе и положению, которые стоили нам вашего здоровья и жизни нашего единственного ребенка - после этого вся моя гордость действительно испортилась до цинизм и жалость к себе. Я чувствовал себя обязанным принять императорский пост, потому что другого выхода не было.
  
  
  
   С того дня, восемнадцать лун назад, до сих пор меня окутывает ночная тень. Меня не было рядом, чтобы утешить вас в вашем горе, когда наш второй ребенок выпал из вашей утробы прежде, чем он стал достаточно сильным, чтобы дышать самостоятельно. К тому времени большой корабль уже доставил меня на острова Пальмовой рощи, посреди Мирового моря. Там я сидел в окружении утомительных фолиантов имперских хроник о территориях Сандалового леса, в то время как ты страдал один.
  
  
  
   Как и вы, я никогда не испытывал вкуса к сухой магистерской прозе дипломатии и горьким акцентам войны, которые стали историей. Какое мне было дело до того, что пять веков назад, в начале нашей современной эры при династии Сун, буддисты, преследуемые за приверженность вере иностранного происхождения, отплыли из Среднего царства и, вместо того, чтобы быть поглощенными семью сотня драконов или погружение в Водоворот Великого Инана, пересекли девять тысяч ли океана и обнаружили цепь тропических островов, населенных варварами каменного века? Какое значение имело для меня то, что эти острова, богатые пальмами, лиственными породами и ароматным сандаловым деревом, излюбленным изготовителями мебели, вскоре привлекли купцов и солдат Императора? И что буддисты снова почувствовали себя вынужденными бежать, поклявшись в своей знаменитой клятве в Пальмовой роще плыть на восток, пока они либо вместе не встретят смерть, либо не найдут свою собственную землю? И что, преодолев еще семь тысяч ли океана, они прибыли в необъятную Страну Рассвета, с самой восточной точки которой я пишу вам?
  
  
  
   Конечно, вы сейчас с нетерпением поджимаете губы, недоумевая, почему я обременяю вас такой надоедливой историей, вы, дочь музыканта, которая всегда предпочитала красоту песни скучным фактам. Останься со мной, Крыло сердца. Мое открытие, с трудом завоеванная ясность, полученная с помощью моего ядовитого лечения, будет значить для вас меньше, если я не поделюсь тем, что я узнал об истории этой земли.
  
  
  
   Еще со школьной скамьи мы знаем, что купцы в конечном итоге последовали за буддистами в Страну Рассвета, где кроткие монахи уже обратили в веру многие аборигенные племена. Типичные для буддистов, они не воевали с торговцами, а отступили дальше на восток, распространяя свое учение среди племен и постепенно открывая границы для других поселенцев. Со временем, когда империалисты основали города и торговые пути, монахи начали проповедовать глупость почтения перед Королевством далеко за Мировым морем. "Здесь и сейчас!" - пели монахи, земля наших предков была слишком далеко и слишком окутана завесой иллюзий, чтобы ее больше воспринимали всерьез. Хотя сами буддисты никогда не поднимали оружие против Императора, купцы и фермеры рьяно сражались за них, восставая против империалистических налогов. И из Сандаловых Территорий Рассвета поселенцы основали свою собственную страну: Объединенные Автократии Сандалового дерева.
  
  
  
   Здесь, в США, есть множество королевств, каждое из которых управляется самодержцем, избранным землевладельцами этого королевства. Эти отдельные королевства, в свою очередь, свободно управляются повелителем, которого автократы и землевладельцы избирают из себя на период не более пятидесяти лун. Это чуждая система, которую местные жители называют «Сила народа», и она чревата распрями, поскольку консервативные конфуцианцы, либеральные буддисты и радикальные даосские аборигены постоянно борются за господство. Здесь Небесный Мандат не столько дарован небесной властью, сколько взят уловками, богатством или силой.
  
  
  
   Я не буду беспокоить вас парадоксальной политикой этой страны: ее отвращение к монархам, но при этом прославление лидеров; его настойчивое стремление к разделению правительства и религии, но при этом его уверенность в клятвах, молитвах и морализаторстве; его страстный патриотизм, но при этом горячая приверженность личным усилиям. Здесь нет рабов, как дома, и поэтому нет никакого достоинства для высших классов или даже для низших классов, поскольку все являются рабами денег. Самый обыкновенный дворник может вложить свои скудные заработки в создание собственной компании по ремонту дорог и после многих лет рабства перед своим предприятием стать богатым, как знать. Точно так же богатые могут растрачивать свои ресурсы и без защиты слуг или классовых привилегий становиться уличными попрошайками. И не только мужчины, но и женщины, обладающие такими же правами, как и мужчины. Амитабха! Эта земля полностью утратила последовательность божественного порядка, регулирующего нашу безмятежную власть. И хотя есть те, кто извлекает выгоду из этого увеличения социальной и экономической мобильности, в целом это страна, которая безумна и подрывается своими собственными бесчисленными амбициями. Я думаю, что во многих смыслах это Поднебесная, перевернутая с ног на голову.
  
  
  
   Скалистое западное побережье, изобилующее многочисленными крупными городами, является индустриальным центром этой страны, как и восточное побережье нашей страны. На побережье, как и в нашем королевстве, множество нефтеперерабатывающих заводов, бумажных фабрик, текстильных фабрик и судостроительных верфей. Внутри страны находятся пышные сельскохозяйственные долины, а затем горы, а за ними пустыня, как и в нашей стране. Там, где на севере на нашей родине Великая Китайская стена проходит через горы на протяжении более четырех тысяч ли, закрывая монгольские орды, здесь столь же колоссальная стена пересекает пустыню на юге, отражая свирепые племена Ацтекатля.
  
  
  
   Heart Wing, есть даже деревня в восточной прерии, за горами и арками из красного песчаника в пустыне, которая очень похожа на деревню на Желтой реке, где у нас была разрушенная ферма. Там, в заросшем пчелами саду, точно так же, как и в вишневой роще, где мы похоронили нашу дочь, моя память вернулась к тому моменту, когда я в последний раз держал ее птичье светящееся тело на руках. Я плакал. Тогда я хотел написать вам, но были ирригационные сети, которые нужно каталогизировать, а на горизонте янтарной пшеницы и проса - дороги для карт длиной в сотни ли , где сухопутные лодки летают быстрее лошадей, а их красочные паруса жирны от ветра.
  
  
  
   За равнинами лежит Злой Восток, который Поселенцы Рассвета называют своей границей, потому что эти внутренние районы густо заросли древними лесами, которых никогда не касался топор. Легенды рассвета утверждают, что голодные души несчастных мертвецов блуждают по этим густым лесам. Кроме того, племена враждебных аборигенов, бежавших от устоявшихся автократий Запада, избегают Доктрины Будды и Этики Конфуция и правят там, настолько анархичными и дикими, насколько может вообразить любой даос.
  
  
  
   Когда руководитель нашей делегации искал добровольцев для продолжения исследования этой пустыни, я был среди тех, кто предложил поехать. Мне очень жаль, Крыло Сердца, что моей любви к тебе было недостаточно, чтобы преодолеть мой стыд за неудачи, которые привели к смерти нашего ребенка и которые забрали меня от тебя. Дикий в своем горе, я искал подобия в том первобытном лесу. Я надеялся, что это убьет меня и положит конец моим страданиям.
  
  
  
   Это не так. Я каким-то образом воображал или надеялся, что на Злом Востоке вполне могут быть призраки или, по крайней мере, дикари-людоеды, для которых я стану добычей, но не было ни того, ни другого. Итак, я выжил вопреки себе, опечаленный мыслью, что все наши шансы истекают кровью, как раны, которые никогда не заживают.
  
  
  
   Огромные просторы леса - пронзительно красивые даже в самых темных долинах и покрытых туманом болотах - оказались преследуемыми только природными опасностями, такими как змеи, медведи и волки. Что касается племен, когда они поняли, что мы пришли просто наблюдать, а не рубить их деревья и не вторгаться в их землю, они встретили нас достаточно сердечно, как варваров. Чтобы завоевать их гостеприимство, мы обменивались игрушками - бамбуковыми стрекозами, воздушными змеями и петардами. Я знал простую радость с ними, на мгновение забыв о горстке шансов, которые уже ускользнули из меня с моей надеждой исчезнуть из этого мира.
  
  
  
   На восточном побережье буддийские миссии и торговые посты выходят на Штормовое море. К тому времени, когда мы вышли из диких лесов, сообщение для меня с запада уже пришло на один из постов у речных путей, по которым ходят торговцы мехом. Я узнал каллиграфию вашего отца и еще до того, как прочитал ее, знал, что вы оставили нас, чтобы присоединиться к предкам.
  
  
  
   Когда пришло известие, я попытался броситься со стены монастыря в море, но мои товарищи остановили меня. Я не мог слышать дальше своего сердца. Мы, когда-то жившие как одно двойное существо, снова стали загадками друг для друга. Я не узнаю большей загадки.
  
  
  
   Несколько дней я отчаялся. Мои неудачи потеряли все мои заветные шансы как писатель и фермер, как отец, а теперь и как ваш друг. С этим письмом я стал старше самой медленной реки.
  
  
  
   Скорее всего, я бы остался в монастыре и принял монашество, если бы не пришло известие о прибытии чужеземцев из-за Штормового моря. Онемевший, равнодушный, я поплыл на юг с другими добровольцами делегации. Осень вернулась в лес. Взъерошенные дубы и клены покрывали холмистые берега. По мере того, как мы отваживались двигаться дальше на юг, изморозь постепенно растворялась в воздухе, и огромные кучевые купола поднимались из-за горизонта. Лохматые кипарисы и пальмы возвышались над дюнами.
  
  
  
   Как бродячая собака без хозяина, я следовал за другими от одной миссии к другой среди прекрасных зеленых островов. Голод покинул меня, и я ел только тогда, когда мои товарищи давили на меня, не пробуя на вкус. В тишине и огне ночи, пока другие спали, моя жизнь казалась бесконечной паутиной лжи, которую я сплел, а ты - птицей, которую я поймал и искалечил. В зеркалах моря я видел лица. В основном это было твое лицо. И всегда, когда я видел тебя, ты улыбался мне непостижимой любовью. Я горевал, что когда-либо оставил тебя.
  
  
  
   В то утро, когда мы нашли лодки, которые пересекли Штормовое море, я угрюмо поприветствовал незнакомцев. Это были полные мужчины с яркими лицами, густой бородой и большими носами. На их кораблях - неуклюжих, изрешеченных червями ящиках без водонепроницаемых отсеков - стояли нелепые тканевые паруса, поставленные под прямым углом, оставляя их во власти ветра. Сначала они пытались произвести на нас впечатление своими дешевыми товарами, в основном расписной жестяной посудой и глиняными горшками, наполненными кислым вином. Я не виню их в том, что они недооценивают нашу изощренность, потому что, не желая пренебрегать аборигенами, мы подошли к местному плоту с вождями племен этого острова.
  
  
  
   Вскоре, однако, наш корабль, привлеченный голубым дымом, обогнул мыс. Вид ее гладких корпуса и оранжевых паруса с бамбуковыми рейками обрезанных точно для максимальной скорости качался свободно высокомерные челюстей иностранцев - на наш корабль, с ней thwartwise ступенчатых мачт на нос и корма, подошла к ветру. Большой Нос никогда не видел ничего подобного.
  
  
  
   Якобы для того, чтобы поприветствовать нас, хотя я уверен, что с намерением продемонстрировать свою мощь, Большой Нос выстрелил из своей громоздкой пушки. Три неуклюжих корабля, полностью лишенных подветренной доски, резко кренились. Наше судно ответило залпом ракет «Пчелиное гнездо», которые разлетелись над головами в огненном экспонате, в то время как наш корабль плыл восьмерками среди лодок иностранцев.
  
  
  
   При этом Большой Нос стал чрезмерно почтительным. Капитан, высокий безбородый мужчина с рыжими волосами и призрачно-бледным телом, снял шляпу, поклонился и подарил нам одно из своих сокровищ, жалко грубую книгу, напечатанную на грубой бумаге с крестом из золотых листьев, вдавленным в животное ... скрыть переплет. Наш лидер любезно принял это.
  
  
  
   К счастью, на борту «Большого носа» был человек, говоривший на халдейском и немного арабском языках, и двое лингвистов из нашей делегации могли его немного понять. Он сказал нам, что капитана зовут Христос-Несущий Колонизатор, и что они пришли искать Императора Среднего Царства в надежде открыть с ним торговлю. Они действительно считали, что прошли двадцать пять тысяч ли на запад, по островам специй к югу от Среднего царства! Их невежество нас изрядно поразило.
  
  
  
   Узнав их точное местоположение, Колонизатор выглядел встревоженным и отступил в свою каюту. В конце концов от его заместителя мы узнали, что Колонизатор ожидал от своего предприятия чести и богатства. И то, и другое сильно уменьшилось бы теперь, когда было очевидно, что он не обнаружил ни пути к самому богатому королевству в мире, ни нового мира, который мог бы быть заселен Большими Носами.
  
  
  
   Среди нашей делегации разгорелось много споров о значении имени Колонизатора - Носителя Христа. В течение нескольких столетий Носители Христа забредали в Срединное Царство, хотя правительство всегда ограничивало их избранными районами прибрежных городов. Их ужасная религия, в которой верующие символически пожирают плоть и кровь своего искалеченного и измученного бога, вызвала отвращение к нашему Императору, и их рвение прозелитизма справедливо беспокоило его. Но здесь, в США, с терпимостью Поселенцев Зари к различным взглядам, какие последствия наступят, когда Носители Христа установят свои миссии?
  
  
  
   Я не заботился. Пусть тучные люди замышляют и строят заговоры в далеких храмах и царствах. Сердце Крыло! Я никогда больше не увижу твое лицо. Эта мысль - эта правда - лежит сейчас передо мной, неизведанная пустыня, которую я проведу всю оставшуюся жизнь, пересекая ее. Но в тот день, когда я впервые увидел Большого Носа, я еще не понял этой истины. Я все еще верил, что смерть - это дверь. Я думал, может быть, твой призрак вернется и поддержит мою скорбь. Я видел твое лицо в зеркалах моря, обезумевшую девушку, одновременно наполненную и измученную любовью. Я видел это, и я думал, что смогу переступить порог этой жизни и снова найти тебя, снова присоединиться к тебе, объединившись среди предков. Я думал так.
  
  
  
   Еще несколько дней я бродил в оцепенении, ища твоего призрака, обдумывая способы умереть. Я даже приготовил крепкую петлю из шелкового пояса и одним лунным вечером забрел в лес, чтобы повеситься. Когда я блуждал по темным аллеям кипарисовой лощины в поисках подходящей ветви, чтобы протянуть свою бесстыдную шею, я услышал голоса. В трех шагах от нас, по ту сторону экрана папоротника, горячо прошептали Большой Нос. Я осмелился заглянуть и заметил, как они торопятся среди деревьев, присев на корточки с саблями и ружьями в руках и неуклюже таща между собой баркас.
  
  
  
   Зло, которое я желал себе, привело меня к еще большему злу - и, не задумываясь, я последовал за Большим Носом. Они быстро направились к бухте, где пришвартовался имперский корабль. Тогда я знал их намерения. Вся делегация вместе с большей частью экипажа сошла на берег на задание, чтобы побеседовать с аборигенами, впервые столкнувшимися с Большоносыми. В то время как они составляли отчет для Императора и местных властей о прибытии Носителя Христа в США, Большой Нос вынашивал гнусный план и вряд ли встретит сопротивление в ограблении нашего корабля.
  
  
  
   Облака небрежно удалялись от луны, и миссия с ее змеиными колоннами и изогнутой крышей ярко сияла высоко на утесе - слишком далеко, чтобы я мог мчаться туда вовремя или даже для моих криков. Вместо этого я нырнул среди дюн и поспешил, переключив соленую траву на кромку воды, в то время как Большой Нос затолкал свой баркас в гладкую воду и набросился на него. Несколькими упорными гребками они достигли имперского корабля и начали незаметно карабкаться на борт. часами, которые, вероятно, валялись в трюме, пробуя рисовое вино.
  
  
  
   Я стоял и смотрел на корабль, стоящий на вершине водянистой луны, зная, что мне нужно делать, но не веря, что у меня такая сила. Я, у которого в крови было достаточно железа, чтобы задушить свою жизнь, колебался при мысли о том, чтобы бросить вызов другим людям, даже примитивным Большоносым. Воистину, какой я трус! Я стоял, укоренившись, как сосна, и смотрел бы, как пираты отплывают наш корабль, смотрел, как он уходит в темноту, как счастливое облако, несущееся под луной, - если бы только крик и всплеск не потрясли меня.
  
  
  
   Большой Нос выбросил часы за борт. Я видел, как он упорно плыл к берегу, и представлял, что вижу страх на его лице. Его трусливое лицо меня возмутило! Стражи, усиленно борющиеся за спасение собственной несчастной жизни, не приложат никаких усилий, чтобы помешать варварам украсть жизнь его собственного народа! Я знал, что мы не потеряем меньше, если Большой Нос украдет наш корабль и научится строить суда, которые могут бросить вызов США и даже Среднему Королевству.
  
  
  
   Я нырнул в блестящую воду и бросился к кораблю. Как вы знаете, я слабый пловец, но идти было недалеко, и шум часов, отчаянно бьющихся о берег, заглушал мое продвижение. После того, как причал был отрезан, корабль занесен в море под ветром с берега. Большие Носы, привыкшие лазить по рекам, чтобы поправить паруса, боролись с незнакомыми лебедками и фалами, управляющими с палубы ребристыми парусами нашего корабля, и поэтому у меня было время схватиться за корпус до того, как паруса развернутся.
  
  
  
   Поднявшись на бастион, я поскользнулся и упал на палубу прямо к ногам высокого капитана с призрачным лицом! Мы испуганно уставились друг на друга лунными глазами, и, клянусь, я увидел в его чертах жадность, зловещую, как у храмового демона. Я вскочил, даже когда он кричал. К счастью, вся команда была занята, пытаясь управлять странным новым кораблем, и я ускользнул от хватки Колонизатора и помчался через палубу к трапу.
  
  
  
   Смерть была моим намерением с самого начала. Когда я нырнул в трюм и рухнул среди мотков конопляной веревки, у меня была только одна мысль: добраться до бункера с оружием и зажечь порох. Я зевнул в темноте, врезался в переборку, споткнулся о тюки сорго и, задыхаясь, добрался до бункера с оружием. Крики раздавались с трапа, и громадные формы Больших Носов заполнили узкий коридор.
  
  
  
   Я отчаянно схватился за кремневый штурмовик, который, как я знал, лежал где-то рядом с мусорным ведром. Или это сделали? Возможно, это был слишком опасный инструмент, чтобы держать его рядом с порошком. «Большой нос» приблизился, и я в отчаянии вскочил на мусорное ведро и распахнул там люк. Лунный свет залил меня, и я столкнулся с ужасными лицами стремящихся ко мне варваров - и там, у моего локтя, связка спичек.
  
  
  
   Я схватил огненные палки и тряхнул ими по Большому Носу, но это им не помешало. Болваны понятия не имели, что это были! Эти звери потащили меня вниз, яростно лая. Я разинул рот в лунном свете и заметил кремневого истребителя, свисающего с балки. Прыгая, как сумасшедший, я вывернулся на достаточно долгое время, чтобы схватить кремневого истребителя. Увы, я вызвал их ярость, и тяжелые удары повалили меня на дощечки.
  
  
  
   Ошеломленный, у меня едва хватило сил нажать на рычаг кремневого бойка. Мои слабые усилия зажгли лишь малейшую искру, хотя этого оказалось достаточно, чтобы зажечь спичку. Серная вспышка испугала моих противников, и они отступили. Я немедленно повернулся и поднял горящую сосновую палку, показывая на бочонки с порохом позади меня. Большой Нос оторвался.
  
  
  
   Свободной рукой я схватился за бамбуковую трубку, в которой узнал ракету «Борода-луна». Я зажег предохранитель и направил его в открытый люк. Сияющим свистом, искры и пламя рассыпались в ночи. Крики Большоносов раздавались с палубы, и схватившие меня люди разбежались. Когда я выпустил еще две ракеты «Борода-луна», меня охватил смех. Я собирался умереть, и теперь смерть казалась судьбой, достойной смеха.
  
  
  
   Возможно, давняя компания буддистов и даосов все-таки повлияла на меня, потому что у меня не было желания убивать Большого Носа. Я ждал достаточно долго, чтобы они бросились в море, прежде чем зажег запалы на нескольких потрясающих небесах бомбах «Удар грома». Моя последняя мысль, пока я ждала взрыва, который бросит меня в Великую глупость, была сосредоточена на тебе, Крыло сердца. Как только я решил использовать смерть как дверной проем, ваш призрак действительно вернулся за мной, чтобы привести меня к предкам так, чтобы служить Королевству. Я поблагодарил вас, и бомбы Thunderclap взорвались.
  
  
  
   Тем не менее, я не умер - по крайней мере, не очевидным образом. Позже, когда я снова смог ясно мыслить, я понял, что твой призрак еще не покончил со мной. Кто еще, кроме вас, мог поставить меня на место, где я стоял, чтобы мое тело устремилось вверх через открытый люк в сияющую ночь? Я ничего этого не помню; однако вахтенные, которые добрались до берега, утверждают, что когда имперский корабль врезался в огненный шар, он стал свидетелем моего полета на фоне луны.
  
  
  
   Он нашел меня без сознания на мелководье, невредимым, за исключением опаленной бороды, бровей и порванной одежды. Как метеор, я снова упал на землю, вернулся к жизни. Я упал, как падают звезды, из далекой тьмы, где они дрожали от холода, в теплую тесную тьму земной жизни. В ту ночь я упал из мрака своего одинокого горя в тьму земной жизни, где мы все вместе страдаем в своем незнании.
  
  
  
   Настороженный часами, я сел на залитом лунным светом мелководье и ощутил, как мои сорок лет упали в пустоту. Корабль исчез - так же, как вы ушли, Сердце Крыла, и наша дочь ушли в ту пустоту, которую буддисты называют шуньятой, которая на самом деле является пустотой нашего незнания, тайной, которая несет в себе все, что живет и умирает.
  
  
  
   Как глупо все это говорить тебе, живущему сейчас в сердце этой пустоты. Но я, я был невежественным, спал. Мне нужно было напомнить, что время и вещи, которые рушатся, падут не во тьму, а в новую свободу, которую мы не можем назвать и поэтому называем пустотой. Вся реальность плавает в этой пустоте, как сферы в пустоте пространства, как эти слова, плавающие в пустоте страницы. Слова пытаются уловить реальность, но на самом деле они улавливают только больше слов и более глубокие сомнения. Тайна - это главное условие человеческого существа, а значит, это также наша свобода быть именно такими, какие мы есть, и свобода выбирать слова, которых требуют наши сомнения.
  
  
  
   Никто в делегации не понял этого, когда я вернулся в миссию, чтобы отчитаться за себя. Как бы они ни были благодарны мне за то, что я остановил кражу имперского корабля, они считали, что взрыв сбил меня с толку. Я думаю, монахи знали, что я имел в виду, но эти монахи принадлежат к секте «просто так» чань-буддизма, так что они будут последними, кто заметит это.
  
  
  
   Как бы то ни было, я сидел там совершенно взволнованный и пораженный, пробужденный к осознанию того, что свобода быть тем, кем я являюсь, просто означает, что я один - без тебя. Пока имеется ввиду, что это так. По причинам, которые я никогда по-настоящему не пойму, мне отказано в смерти. Итак, что мне тогда делать с этой жизнью и этим одиночеством? Эта свобода быть, эта свобода, шанс которой ускользает от нас, создает новые императивы. На месте моей неудачи и стыда ждет зияющая пустота, желающая заполниться тем, кем я еще мог бы быть.
  
  
  
   Пока я размышлял над этим, делегация написала официальное послание, в котором предостерегает Больших Носов за попытку воровства и угрожает сообщить о них Императору. Большой Нос, все из которых избежали взрыва и сбежали на свой корабль, ответили кратким письмом с половинчатыми извинениями. Поскольку поблизости нет другого имперского корабля и поблизости нет сил автократии, наш хозяин, настоятель монастыря, призвал нас принять извинения.
  
  
  
   Делегация решила, чтобы успокоить и ускорить путь Колонизатора, загрузить его корабли всем фарфором для миссии, несколькими замечательными пейзажными картинами, нефритовой статуей Гуань Инь, богини безмятежности, а также тюками. урожая, которого Большой Нос никогда раньше не видел, особенно табака, арахиса и картофеля. К тому времени, вдохновленный отсутствием семьи и карьеры, я решил принять лекарство от яда, необходимое для моей печали: я, дорогая жена, отказался от своего возвращения в Поднебесную, чтобы отправиться с Колонизатором в его обратное путешествие через Шторм. Море на родину.
  
  
  
   Вы меня наказываете за такую ​​глупость? Действительно, это решение было тяжелым, так как я надеялся вернуться на нашу родину и сам провести обряд на вашей могиле. Но если то, что я узнал о пустоте, верно, то вас там не больше, чем здесь. Путь Пути - бездорожье без выезда и прибытия. Я решил, Крыло Сердца, пойти по этому пути, приспособить незавершенные части моей жизни к будущему и принять неизведанное.
  
  
  
   Делегация тщетно пыталась меня отговорить. Они боятся, что я действительно сошел с ума. Но мне все равно. Я знаю, что ты поймешь, Крыло сердца, ты, которого я впервые завоевал с помощью приманки для невесты из рассказов, написанных лампой молнии. Итак, как бы абсурдно это ни звучало, я сижу здесь и пишу вам на квартердеке протекающего судна по имени Санта-Мария.
  
  
  
   По тому, как он смотрит на меня, я могу сказать, что Колонизатор все еще злится из-за того, что я лишил его добычи, и я знаю, что он взял меня на борт только в надежде получить от меня полезную информацию. Однако на данный момент наше незнание языков друг друга дает мне шанс завоевать уважение Больших Носов своими делами, а также посмотреть и узнать об этих варварах.
  
  
  
   Со временем я пойму их язык. Я расскажу их монарху о чудесах Среднего Царства, о достижениях Объединённых Автократий Сандалового дерева, о славе нашего народа. И я напишу еще раз с дальнего края света, с такого далекого востока, что это запад, где встречаются солнце и луна. И оттуда я отправлю обратно в Королевство и США рассказы, которые все будут читать, истории из другого мира, написанные чернилами из новолуния.
  
  
  
   <<Содержание>>
  
  
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
  
  
  
   Послания от революции
  
  
  
  
  
  
  
   Пэт Кэдиган
  
  
  
  
  
  
  
   Дилан собирался в Чикаго.
  
  
  
   Летний воздух, уже наполненный ожесточением войны, удачными и неудачными попытками убийств, антивоенными беспорядками, наполнился слухами. Чувство накалялось, любое чувство к чему-либо, очень высоко, очень высоко, на высоте восьми миль и поднималось, братья и сестры. И в довершение всего, в Белом доме был сумасшедший.
  
  
  
   Джонсон, уходи, как и положено твоему отцу ! Граффито для любого, даже полуграмотного; Продажи аэрозольной краски этим летом, должно быть, были феноменальными. Старый ублюдок с мордой, как у собак, которых он поднял за уши, не откажется от этого, отойдет в сторону и милостиво поклонится неизбежному. Он wuz Президент, проклятый Президент, слышал это, дружище амуррийцы? Дамп Джонсон, моя задница, даже не думайте об этом, мальчики, мы должны выбросить этого тупого Хамфри. Чертовски смущение - вот что он такое.
  
  
  
   И президент сумасшедший , вот какой он есть, шепотом разнесся по всему Капитолийскому холму, разносясь наружу, пока он не превратился в крики. Безумец в Белом доме - безумный образ с LBJ! Если вы не могли сказать, что он был невменяемым по тому, как он усилил бомбардировки и количество войск во Вьетнаме, его убежденность в том, что он действительно может противостоять Бобби Кеннеди, подкрепляла его. Роберт Ф. Кеннеди, святой брат замученного Джека, канонизированный еще при жизни в результате покушения. Сделано единственным человеком в Америке, который был явно более сумасшедшим, чем LBJ, вспенившимся арабом с таким именем, как автоматическая стрельба, Сирхан Сирхан, ка-бум, ка-бум. Золотой Кеннеди фактически помог в поимке сумасшедшего бандита, плечом к плечу с охранниками и секретной службой, когда они все повалили его на пол. Жалко, что официант попал той пуле прямо в глаз, но Кеннеди устроили ему поистине прекрасные похороны, а сам RFK выступил с панегириком. И, разумеется, семья никогда больше ни в чем не захочет в этой жизни.
  
  
  
   Но Джонсон-сумасшедший собирался бежать! Без сомнения, он был опасным психотиком. Безумец в Белом доме - черт возьми, вам не нужен метеоролог, чтобы знать, как дует ветер.
  
  
  
   Тем не менее, один был - в конце концов, разве Дилан не сказал, что ответ развевается ветром? И если он ехал в Чикаго, чтобы поддержать братьев и сестер, это доказывало, что ветер вот-вот подует ураган. Надвигается буря, задрани люки, пристегни ремни и возьми себе шлем или укради каску у какого-нибудь деревенщины-строителя.
  
  
  
   У ветеранов Движения за гражданские права уже было свое защитное снаряжение. Спустя семь лет после того, как первая поездка на свободе застопорилась в Бирмингеме, чувство унижения и поражения от того, что ему пришлось позволить Министерству юстиции схватить их и увести в Новый Орлеан для их собственной защиты, возобновились после насильственной смерти человека, который проповедовал победу через ненасилие. Ему приснился сон; звонок для пробуждения прозвучал как выстрел. Сновидения были для тех, кто спал. Пришло время бодрствовать в Америке ...
  
  
  
   Энни Филлипс:
  
  
  
  
  
   «К тому времени многие из нас уже не спали в Америке. Я был в Чикаго еще в 66-м, два года в месяц в Маркетт-парке. Если до апреля 68-го я не спал ни в какой другой день своей жизни, то в тот день я не спал. В окружении тысячи самых подлых белых людей Америки, размахивающих флагами Конфедерации и свастиками, кричащих на нас. А потом они пустили в ход камни, кирпичи и бутылки, и я видел, как доктор Кинг ударил одного из них по голове. Я думал, что он умрет в тот день, и все мы с ним. Ну, он этого не сделал, и мы не сделали, но это было почти. После этого автобусы уезжали, и они гнались за нами, и я оглянулся на эти лица и подумал: «Надежды нет. На самом деле нет никакой надежды ».
  
  
  
   «Когда Дейли получил постановление суда против марша больших групп в городе, я вздохнул с облегчением, я могу вам сказать. Я чувствовал, что этот человек спас мне жизнь. А потом доктор Кинг говорит, что хорошо, мы пойдем в Цицерон, это пригород, приказ не распространяется на Цицерона. Цицерон . Я не хотел этого делать, я знал, что они убьют нас, расстреляют, сожгут, разорвут голыми руками и зубами. Некоторые из нас были готовы встретиться с ними лицом к лицу. Я искренне верю, что Мартин Лютер Кинг умер бы в тот день, если бы Дейли в спешке не поумнел и не сказал, что поедет на собрание в Палмер Хаус.
  
  
  
   «Соглашение о саммите, да. Многие из нас называли это соглашением о продаже. Думаю, это знал даже доктор Кинг. Так или иначе, целая группа из нас пошла в Цицерон. Меня там не было, но я знаю, что случилось, как и все остальные. Двести погибших, большинство из них черные, миллионный материальный ущерб, хотя я не могу сказать, что смогу когда-нибудь найти в себе силы скорбеть о материальном ущербе из-за человеческого ущерба. Хотя меня там не было, что-то во мне умерло в тот день в Цицероне и возродилось в гневе. К 68-му у меня была большая кость, на которую можно было поиграть со старым добрым Чи-таун, старым Дейли-виллом. Я не жалею о том, что сделал. Я сожалею только о том, что бомба не попала в Дэйли. На нем было его имя, я сам написал, сбоку от трубы. «Билет Ричарда Дейли в ад, тренерский класс».
  
  
  
   «Оглядываясь назад, я думаю, что мне, возможно, повезло больше как снайперу».
  
  
  
   Выдержка из интервью,
  тайно проведенного в «Сибил Брэнд»,
  опубликована в «Весь каталог Самиздат» , 1972 г., точная дата неизвестна.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Ветераны Движения за свободу слова в Беркли также знали, с чем они столкнулись. Кампания Рейгана с применением слезоточивого газа против протестующих в университетском городке вызвала похвалу у удивительного числа людей, которые считали, что Великому обществу серьезно угрожает беспорядок, созданный диссидентами университетского городка. Предположение о том, что чрезмерная сила, примененная полицией, вызывает проблемы, а не решает их, было отвергнуто администрацией Рейгана, а также ее растущими "синими воротничками".
  
  
  
   К тому времени, когда Рейган занял пост губернатора, он уже решил бросить вызов Никсону в 68-м. Но что ему нужно для серьезной заявки, так это голосование южан, разделенное между Кеннеди и Уоллесом. Бывший киноактер умно сумел провести параллели между волнениями в университетском городке и расовыми беспорядками, подразумевая, что обе группы стремились к насильственному свержению и уничтожению правительства Соединенных Штатов. Некоторые из наиболее радикальных высказываний, исходившие как от левых студентов, так и от движения за гражданские права, а также тот факт, что антивоенное студенческое движение присоединилось к движению за гражданские права, только, казалось, подтверждали позицию Рейгана.
  
  
  
   То, что голосование юга будет разделено между двумя людьми, столь же несопоставимыми, как Роберт Ф. Кеннеди и Джордж К. Уоллес, в настоящее время кажется нам странным. Но оба мужчины обращались к рабочему классу, который чувствовал себя исключенным из американской мечты. Несмотря на неизбежные проблемы, к которым привело появление Уоллеса, его послание действительно дошло до аудитории, для которой оно было предназначено - обычного человека, которому в течение многих лет, а иногда и десятилетий, нечего было показать, кроме небольшого участка собственности и зарплаты, облагаемой налогом. предел, и, насколько обычный человек мог судить, к чьей-то выгоде. Уоллес понимал, что обычный человек чувствовал, что правительство толкает его, и использовал это чувство. В более спокойную эпоху он выглядел бы фанатичным шутом; но в то время, когда черные и студенты демонстрировали, бунтовали и извергали немыслимые заявления против правительства, войны и системы в целом, Уоллес казался одним из немногих, если не единственным политическим лидером, у которого была энергия встретить эту новую угрозу американскому образу жизни и заставить его подчиниться.
  
  
  
   Некоторые люди начали задаваться вопросом, не был ли Маккарти прав в отношении коммунистического проникновения и подрывной деятельности… и они интересовались не Юджином Маккарти. Ко времени проведения Чикагского съезда демократов Юджин Маккарти практически исчез, его ученические сторонники были скорее обузой, чем активом. Они подорвали доверие к нему; хуже того, они не могли проголосовать за него, поскольку возрастной ценз в то время был ровно двадцать один год для всех ...
  
  
  
   Карл Шипли:
  
  
  
  
  
   «Я пробыл в Беркли недолго, когда началось движение за свободу слова. Например, в университете… Тауле, Керр, все они были так заняты обедом из-за того, что с нами происходит. Думаю, они думали, что имеют дело с Бивером Кливером и его командой из Малой лиги. И у нас это было: «Угадайте, что, мистер Мэн, окрестности меняются, это больше не Бивер Кливер, это Элдридж Кливер, и Уолли только что получил уведомление о своем медицинском обследовании, и, возможно, он не хочет идти. получить свою задницу в Юго-Восточной Азии, и, может быть, с нас хватит этой консервативной чуши среднеамериканского происхождения ». Вот почему они хотели закрыть Бэнкрофт Стрип. Это было первое место, которое я увидел, когда я туда попал, и все было, как все говорили, все эти разные причины и прочее: молодые республиканцы держались вместе с вегетарианцами, феминистками и людьми, собирающими средства для кандидатов, и я не знаю что-все.
  
  
  
   «Итак, мы все сказали, к черту это дерьмо, ты не закрываешь нас, мы закрываем тебя . И мы сделали это, мы закрыли университет. У нас была власть, и мы ее сохранили - и затем два года спустя, в 66-м, приходит Рональд Рейган и говорит: расслабьтесь, мистер и миссис Америка, кавалерия здесь. Я знаю, что ты беспокоишься о Биве, но у меня есть решение.
  
  
  
   «Он, конечно, сделал. К весне 1968 года многие радиостанции университетского городка по всей Калифорнии прекратили работу, а газеты университетского городка стали шуткой. Нет финансирования, смотрите. К тому времени запах слезоточивого газа уже всех надоел, чтобы драться по-настоящему. В этом и заключалась вся суть Рейгана - сидячие забастовки и поглощения не подпадали под действие права на свободу собраний, они были преступными действиями. Если вам не нужно было находиться в здании для класса, вы нарушили границу. Я получил около мили обвинительных приговоров за посягательство на чужое владение, как и многие другие люди. И мистер и миссис Америка, они были очень впечатлены тем, как Рейган обрушился на нарушителей спокойствия.
  
  
  
   «Конечно, возмутителей спокойствия было много . Слишком много, чтобы отслеживать. Вы знаете, что со мной случилось. Заблудился в судебной системе. Следующее, что я узнал, это был 1970 год, и никто не запомнил мое имя, кроме охранников. И им было намного проще запомнить мой номер. Все еще может.
  
  
  
   «Дело в том, что я никогда не сжигал свою военную карту. Это был подлог. Я бы его не сжег. Я был готов поехать в Канаду, но намеревался оставить призывной билет. Как напоминание, знаете ли. И даже родители мне не поверили. К тому времени я был настолько увлечен радикальным дерьмом, что они считали, что все, что свиньи говорили обо мне, было правдой.
  
  
  
   «Но факт в том, что все, что у меня было, было в том здании, когда оно сгорело. Так что, конечно, моя призывная карточка сгорела вместе с ним! Но я так и не поджег. Назначенный судом адвокат - это я горько смеюсь - сказал, что если я расскажу свою «сумасшедшую историю» о том, как не дежурившие полицейские с канистрами с бензином убегали с места происшествия незадолго до взрыва, судья прибавил бы к моему приговору еще пять лет. за лжесвидетельство. Я должен был поверить ему, потому что это был единственный раз, когда кто-то сказал мне правду ».
  
  
  
   Интервью, проведенное в Аттике,
  опубликовано в « Сиротах великого общества», Fuck The System Press, 197? (нелегально распространен в фотокопии)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Некоторые говорят, что даже сегодня Рейган не пошел бы на такой экстремистский путь, если бы Уоллес не был таким сильным соперником. Ошибка Никсона заключалась в том, что он отказался от сильных результатов Уоллеса, решив сузить его фокус до конкуренции внутри своей партии за выдвижение. Из-за этого он выглядел изящным, как будто он не столько заботился о том, чтобы быть президентом, сколько о том, чтобы быть кандидатом в президенты от республиканцев. Это покажет этим проклятым репортерам, что они не могут обидеть Дика Никсона, ага . Даже если он проиграет, им придется отнестись к нему серьезно; если он действительно выиграет, им придется отнестись к нему еще серьезнее. Из-за чего он выглядел не только изящным, но и как нытик - из тех слабых сестер, которые, например, могут вставать перед телекамерой и разглагольствовать о щенках кокер-спаниелей и хороших республиканских куртках вместо того, чтобы рассказывать американцам что беспорядки, грабежи и сожжение призывных листов больше не будут допускаться. Даже фалды Айка было недостаточно, чтобы восстановить имидж Никсона, а сам Айк был в коме или почти такой же в Уолтере Риде после серии сердечных приступов.
  
  
  
   Республиканский национальный съезд был примечателен тремя вещами: заявлением Рокфеллера в последний момент о своей кандидатуре, что еще больше ослабило поддержку Никсона, роскошью помещений и удобств и его полным отказом от беспорядков, вспыхнувших в собственно Майами, где предположительно произошел инцидент. мелкий расовый инцидент перерос в полномасштабную битву. Конференц-центр находился в Майами-Бич, вдали от сумасшедшей толпы Майами, автономной игровой площадке для богатых. Вы не чувствовали запаха слезоточивого газа из Майами-Бич, и направление ветра было таким, что вы не могли слышать сирены, которые кричали всю ночь напролет ...
  
  
  
   « Кэрол Фини» [этот субъект все еще скрывается от правосудия ]:
  
  
  
   «Я всем говорил, что мы должны преследовать чертовых жирных республиканцев, а не демократов. Но Джонсон-сумасшедший бежал, и все действительно думали, что он получит номинацию. Я сказал, что они сумасшедшие, у Кеннеди это было в сумке. Но Джонсон действительно напугал их всех. Я попытался поговорить с некоторыми людьми из мафии. Половина из них не хотела ехать ни на одну из конвенций, а другая половина пыталась купить оружие, чтобы отвезти его в Чикаго! «От свиней», - твердили они. От свиней. Господи, подумал я, единственной свиньей, которую собирались убить, был Пигас - настоящая свинья, которую йиппи собирались объявить кандидатом от Международной молодежной партии. Это было мило. Я имею в виду, действительно, это было. Я сказал, давай сделаем это где-нибудь в Калифорнии, снимем и отправим фильм на телеканал, и пусть они покажут его в новостях. Угу, ничего не делать. Линкольн-парк или бюст. Да, верно - Линкольн-парк и бюст. Разбитые головы, разорванные тела, арестованные и брошенные в тюрьму.
  
  
  
   «Так что я не собирался идти. Потом я узнал, чем занимается Дэвис. Я не мог в это поверить - Дэвис Трейнор был вовлечен во все практически с самого начала. Он был очень красив и очень популярен, у него было настоящее тупое чувство юмора, и он, казалось, всегда придумывал хорошие идеи для партизанских действий. Он фактически сделал всю работу по настройке пиратской радиостанции, которую мы сбежали из Окленда, и разработал пути к отступлению. Ни один из нас не попал в каперсы KCUF. Мы, конечно же, назвали это нашей шуткой на хуй.
  
  
  
   «Потом я стираю и нахожу его - его COINTELPRO ID - засунутым в этот крохотный карман в его джинсах. Вы знаете, это как маленький потайной карман прямо над обычным справа. Единственное, что я всегда ненавидел в движении, это то, что оно было таким же сексистским, как и истеблишмент. Если бы вы были женщиной, вам всегда приходилось заниматься приготовлением пищи, уборкой, стиркой и прочим. Если только вы не были королевой движения, как Дорн. Тогда вам не нужно было ничего делать, кроме как произносить речи и трахаться, если хотите. О, они бросили нам подачку, позволив нам организовать наши собственные феминистские акции и тому подобное, но мы все знали, что это подачка. Мы продолжали говорить друг другу, что после того, как мы что-то изменим, все будет по-другому, а пока мы будем смотреть, слушать и учиться. Кроме того, все знали, что истеблишмент не будет относиться к женщинам так же серьезно, как к мужчинам. Теперь мне интересно, насколько кто-то из нас верил в это - что все будет по-другому, что мы вообще сможем что-то изменить.
  
  
  
   «Как бы то ни было, я пошел прямо к Мобу со своим открытием, но было уже слишком поздно - Дэвис обнаружил, что его штаны пропали, и он уже порвался. Я действительно не хотел ехать в Чикаго после этого, но альтернативой, казалось, было либо остаться дома и ждать, пока меня арестуют, либо поехать в Чикаго и попасть в бой. Я все еще оставался идеалистом, и меня уговорили переехать в Чикаго. Если бы меня арестовали, я мог бы что-то сделать, и в любом случае после революции я был бы Национальной героиней, а не политическим заключенным.
  
  
  
   «Итак, революция пришла и ушла, и вот я. По-прежнему работаю на движение - то есть на феминистское движение. То немногое, что я могу сделать, направляя женщин с нежелательной беременностью к специалистам по безопасным абортам. Да, есть. Не все из нас были политологами - некоторые из нас были подготовленными, некоторые из нас учились в школе медсестер. Это стоит чертовски большое состояние, но я на этом не разбогатею. Знаешь, это ради риска. В этом штате вам грозит смертная казнь за незаконный аборт. Я мог получить жизнь как аксессуар, и в Миссури была женщина, которая действительно умерла за то, что делаю я.
  
  
  
   «Конечно, никто в моей семье не знает. Особенно мой муж. Если бы он знал, он бы, наверное, убил меня сам. Как ни странно это звучит, я не ненавижу его ... не когда я думаю, какое у него хорошее прикрытие, и какой была бы альтернатива, если бы у меня не было такого хорошего прикрытия… »
  
  
  
   Часть стенограммы с надписью «Кэрол Фини»,
  полученной в 1989 году во время рейда на мотель, который, как
  утверждается, является частью сети подпольных «безопасных домов» для протестующих
  против налогов, левых террористов
  и других подрывных групп;
  никакой другой нелегальной литературы не обнаружено
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Источник ДЫЛАН ИДЕТ! слухи так и не были обнаружены. Некоторые говорят, что он возник сам по себе и остался в живых, потому что так много людей хотели, чтобы это было правдой. И насколько всем известно, возможно, это действительно было правдой, во всяком случае какое-то время; возможно, Дилан просто передумал. Более циничные предположили, что слух был подброшен такими инфильтраторами, как пресловутый Дэвис Трейнор, чье лицо стало настолько известным благодаря имитационному плакату Моба РАЗЫСКИВАЕТСЯ, что ему пришлось перенести обширную пластическую операцию, в общей сложности дюжину операций. Плакат был сделан достаточно хорошо, чтобы считаться законным, и его часто разрешалось без помех повесить в почтовых отделениях, библиотеках и других общественных местах рядом с плакатами ФБР с изображениями диссидентов и активистов. Один плакат был найден в библиотеке Миннеаполиса еще в 1975 году; Главный библиотекарь был взят под стражу, допрошен и отпущен. Но не случайно, что вскоре после этого библиотека была проверена на предмет нежелательных материалов и в течение последних пятнадцати лет подвергалась внезапным выборочным проверкам, несмотря на то, что она всегда демонстрировала 100-процентное соответствие государственным стандартам для чтения. . Цена победы тирана - вечная бдительность.
  
  
  
  
  
  
  
   Когда-то это считалось ценой свободы. Ничто не покупает то, что раньше.
  
  
  
  
  
  
  
   Стив Д'Алессандро :
  
  
  
  
  
   «К воскресенью, когда Дилан не появился, люди начали злиться. Я все время повторял: «Привет, - показал Аллен Гинзберг». Аллен Гинзберг! Черт, он был для меня … Богом . Он старался изо всех сил, читал рэп с людьми, пытался всех успокоить и сосредоточиться, понимаете. Мы собрались в круг вокруг него и пели Ом, Ом . Я получил действительно хорошее настроение, а затем какой-то мудак кидает в него бутылку и кричит: « Ой, заткнись, пидор !»
  
  
  
  
  
   «Я сошел с ума. Конечно, тогда я был в туалете, потому что движение не было таким осознанным, как хотелось бы некоторым из нас. ФБР занималось этим, пытаясь дискредитировать множество людей, обвиняя их в гомосексуальности, и все заразились гомофобией, как будто это была корь. Я не фея, нет, сэр, не я, на этой неделе я трахнул сотню цыпочек, и мой член валяется по земле, так что не называйте меня педиком! Это все еще жалит, даже если сравнивать с тем, как обстоят дела сейчас. Но с другой стороны, я не жду какого-либо просветленного чувства в обществе, где мне приходится принимать долбаные гормональные препараты, поэтому у меня не будет стояка, когда я увижу другого парня.
  
  
  
  
  
  
  
   «Как бы то ни было, я нашел отморозка, который это сделал, и ударил его. Я дал ему обмякшее запястье. Я дал ему два из них. И я знаю, что у меня была большая поддержка - я имею в виду, что многие натуралы тоже восхищались Гинзбергом, даже если он был геем, только на основании Хаула, но позже группа друзей Эбби обвинила меня в том, что я создавал беспорядки, которые дала полиции повод, в котором они нуждались, чтобы пробраться внутрь и начать лупить головы.
  
  
  
  
  
   «Иногда я боюсь, что они были правы. Но Энни Филлипс сказала мне, что это просто совпадение. Я имею в виду обо мне. Она сказала, что они вошли, потому что видели, как черный парень целует белую девушку. Думаю, никто никогда не узнает наверняка, потому что черный парень умер от травм, а белая девушка так и не вышла вперед.
  
  
  
  
  
  
  
   «Я предпочитаю думать, что именно это заставило Энни и ее толпу взорвать бомбу в конференц-центре. Мне не нравится думать, что Энни действительно хотела кого-нибудь взорвать. Было довольно странно, как я узнал Энни. Ну, правда, не странно. Я, вероятно, был обязан Энни своей жизнью или чертовски близок к этому, как и некий мужчина афроамериканского происхождения. Нам повезло, что в тот день к нам пришла она. Она была просвещенной или, по крайней мере, терпимой, и мы могли доверять ей, что она ничего не скажет. Я не думал, что ей слишком нравятся белые люди, но я слышал, что она была с Мартином Лютером Кингом пару лет назад на тех маршах, и я не мог ее винить. Как бы то ни было, она не могла отдать меня, не отдав брата, но по сей день я считаю, что для нее это действительно не имело значения - то есть гомосексуальность. Может быть, потому, что истеблишмент ненавидел нас больше, чем черных.
  
  
  
  
  
  
  
   «В любом случае, я не собирался находиться в толпе, которая разбила ворота конференц-центра в среду. День выдвижения кандидатов. Мы дрались на улицах с понедельника, и штурмовики Дейли выбивали из нас дерьмо. Поздно вечером во вторник прибыла Национальная гвардия. Вот тогда мы узнали, что это война.
  
  
  
  
  
  
  
   «В среду мы застряли в Грант-парке. К тому времени люди стали прибывать, и этого никто не ожидал. Как будто все встали, чтобы их пересчитали, потому что Дилан этого не сделал, или что-то в этом роде. Так или иначе, нас было около десяти-двенадцати тысяч у оркестра в парке, мы пели, слушали речи, а потом двое детей поднялись на флагшток и опустили флаг до полумачты. Копы сошли с ума - они пришли в ярость, и им было все равно, кого они бьют или где они бьют. Я был до смерти напуган. Я видел этих копов вблизи, и они выглядели такими же безумными, как и предполагалось Джонсону. Тут же я стал таким верующим, каким никогда раньше не был - Безумец в Белом доме, Безумец Дейли и его Безумные копы. «Все это правда», - подумал я, свернувшись калачиком на земле, закинув руки на голову и молился, чтобы какая-нибудь безумная свинья не решилась растолочь мою задницу до желе.
  
  
  
  
  
  
  
   «Кто-то остановил меня и крикнул, что мы все должны пойти к Хилтону. Я, как в аду, бежал к железнодорожным путям вместе со всеми, и именно там гвардия поймала нас со слезоточивым газом. Блин, я думал, что умру от удушья слезоточивым газом, если меня не затопчут люди, с которыми я был. Все бегали как сумасшедшие. Не знаю, как мы вообще выбрались оттуда, но кто-то нашел выход на Мичиган-авеню, и мы все каким-то образом последовали за ним. И Гвардия последовала за нами. Кто-то сказал позже, что они не должны были этого делать, но они сделали. И у них не было оружия.
  
  
  
  
  
  
  
   «Ну, мы натолкнулись на Ральфа Абернати и его поезд мулов из« Кампании бедных », и это было еще большим замешательством. Затем вмешалась Гвардия, и в ту ночь в больницу пошло много бедняков (к тому времени было уже после семи). Я никогда не забуду ни этого, ни вид этих телекамер и ярких огней, сияющих в наших глазах. Мы все пошатывались, когда прибыл свежий автобус с омоновцами, и это еще одно зрелище, которое я никогда не забуду - две дюжины здоровенных синяков в спецодежде выстрелили из автобуса, как будто их стреляли из пушек, и приземлились на все нас обеими ногами и их билликубами. Я потерял передние зубы и так испугался, что даже не почувствовал этого до следующего дня.
  
  
  
  
  
  
  
   «Я был напуган, но я также был в ярости. Мы все были в ярости. Это было похоже на то, что Джонсон отправит нас во Вьетнам, чтобы их убили, или он позволит безумным копам Дейли на улицах Чикаго убить нас, для него это не имело значения. Я думаю, многие из нас ожидали, что съезд прервется в знак протеста против нашего обращения. По крайней мере, что Бобби Кеннеди выступит в знак протеста против жестокости. В конце концов, имя Кеннеди означало права человека. Никто не знал, что Кеннеди был удален из конференц-центра под усиленной охраной, потому что все были уверены, что кто-то совершит еще одно покушение на его жизнь. Я слышал об этом позже, до того, как они перехватили всю информацию. Он собирался получить эту гребаную номинацию и возвращался в свой отель. Они сказали, что Безумный Джонсон больше походил на Бешеного пса Джонсона, но кто, черт возьми, знает?
  
  
  
  
  
   «Джордж Макговерн был на подиуме, когда мы вломились. Я действительно не собирался быть в той группе, которая вломилась, но меня увлекли, и когда я увидел, что мы собираемся разбить амфитеатр, я подумал, что за Блядь.
  
  
  
  
  
  
  
   «Меня чуть не прижало к дверям, прежде чем они уступили, и я едва не упал лицом вниз и был сбит шестью тысячами кричащих демонстрантов. И первым, кого я увидел, была Энни Филлипс.
  
  
  
  
  
  
  
   «Я думал, что снимаюсь в фильме Феллини. Она была одета в униформу этой отвратительной горничной с носовым платком на голове, растирая ее афро, но я знал, что это она. Мы смотрели друг другу прямо в глаза, когда я проходил мимо, еще больше увлекаясь толпой, чем бегая в одиночку, и она в ужасе зажала рот обеими руками. Это был последний раз, когда я видел ее, пока ее не показывали по телевизору.
  
  
  
  
  
   «Мне удалось уйти с дороги и остаться позади самого амфитеатра. Я просто хотел отдышаться и подумать, как я собираюсь выбраться из всего этого дерьма, не расколол себе голову сумасшедшим гвардейцем или копом. Я все еще был там, когда впереди взорвалась бомба.
  
  
  
  
  
  
  
   «Звук был настолько громким, что мне показалось, что у меня из ушей текла кровь. Я автоматически упал на пол и накрыл голову. Там, где я был, было немного мусора, не очень много. Когда я наконец осмелился взглянуть, то, что я увидел, не имело никакого смысла. Я до сих пор не могу точно сказать, что я видел. Я заблокировал это. Но иногда мне кажется, что это мне снится. Мне снится, что я увидел голову Джонсона, сидящую на флагштоке Техаса. Я почти уверен, что это всего лишь мое воображение, потому что во сне у него было это смутно удивленное-раздраженное выражение на его старом обвисшем лице, как будто он говорит: « Какого хрена здесь происходит ?
  
  
  
  
  
   «Как бы то ни было, следующее, что я узнал, это то, что я снова был на улице, и кто-то плакал о том, что они бомбили нас сейчас вместе с вьетнамцами. Это было примерно в то время, когда гвардия открыла огонь, полагая, что мы их бомбим.
  
  
  
  
  
  
  
   «Мне повезло. Я получил пулю в бедро, и это вывело меня из строя. На самом деле, это всего лишь рана. Некоторое время она сильно кровоточила, а затем прекратила свое существование. К тому времени я был настолько не в себе, что даже не могу сказать вам, куда я поплелся. Люди, которые нашли меня во дворе дома на следующее утро, позаботились обо мне и доставили в больницу. В отделении неотложной помощи пришлось ждать пять часов. Именно там я был, когда услышал о Кеннеди ».
  
  
  
  
  
  
  
   Часть данных, восстановленных
  с диска, взятого в ходе рейда в лаборатории нелегального программного обеспечения, март 1981 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Джек Кеннеди умер посреди улицы Далласа, его голова была оторвана на глазах у тысяч зрителей и его напуганная жена. Бобби Кеннеди чуть не упустил возможность встретить свой конец во время триумфа в отеле Лос-Анджелеса. В конце концов, казалось, что это была лишь краткая передышка, прежде чем судьба настигла его ...
  
  
  
   Жасмин Чанг:
  
  
  
  
  
   «Все слышали взрыв, но никто не знал, было ли это что-то сделано демонстрантами, или Национальная гвардия въехала в танк, или наступил конец света. Я побежал в вестибюль вместе со всеми остальными сотрудниками и большим количеством гостей отеля, пытаясь увидеть, что происходит снаружи, не выходя из него. Никто не хотел выходить на улицу. Той ночью дежурный менеджер сказал нам, что любой желающий может остаться ночевать, если мы не будем возражать против этого в конференц-залах. Я сделал себе спальник из запасного белья под тяжелым столом в одной из комнат поменьше. Накануне вечером копы разбили одно из окон столовой демонстрантом головой. Я не собирался рисковать своей шеей в этом безумии.
  
  
  
   «Ну, после взрыва мы услышали винтовку. Тогда улица в передней части отеля, уже переполненном, была упакована внезапно. Сплошные полицейские, демонстранты и копы метались во все, что могли. Понимаете, они прокладывали себе путь сквозь толпу - косили людей, чтобы прокладывать дорожки, чтобы они могли идти. Это была одна из худших вещей, которые я когда-либо видел. Некоторое время это было худшее. Я бы хотел, чтобы так и осталось.
  
  
  
   «Вестибюль тоже наполнялся, но никто особо этого не заметил, потому что мы все наблюдали за этой тошнотворной сценой на улице. Они сказали, что весь мир наблюдает. Я видел съемочную группу, и все, что я мог подумать, это то, что их оборудование разобьется вдребезги.
  
  
  
   «Я не знаю, когда Кеннеди спустился в вестибюль. Я не знаю, почему Секретная служба не остановила его, я не знаю, что он думал, что мог сделать. Он, должно быть, наблюдал из своего окна. Может быть, он думал, что действительно может обратиться к толпе - как будто кто-нибудь мог его услышать. Во всяком случае, он был в холле, и никто из нас его особо не заметил.
  
  
  
   «Демонстрант, который ворвался в вращающуюся дверь - он был всего лишь ребенком, мне он казался лет пятнадцати. Напуган до безумия. Вращающаяся дверь должна была быть заперта, но когда я увидел лицо этого ребенка, я был рад, что это не так.
  
  
  
   «Потом копы попытались прорваться за ним, но они застряли, в двери застряла дубинка или что-то в этом роде. И ребенок болтал о том, как взорвали Кеннеди на съезде. Они бросили бомбу и убили Кеннеди! Они взорвали его вместе с Джонсоном и Макговерном! он кричал снова и снова. А сам Бобби Кеннеди бросился к пацану. Я почти уверен, что это был первый из нас, кто действительно заметил его, когда это зарегистрировалось. Я помню, я был потрясен, удивлен и ошеломлен одновременно, увидев Кеннеди прямо здесь, прямо посреди вестибюля. Как будто он был кем угодно. И никто больше не двигался, мы все просто стояли и смотрели, как манекены.
  
  
  
   «И Кеннеди пытался рассказать ребенку, кто он такой, что он не мертв, что за бомба и все такое. Парень впал в еще большую истерику, и Кеннеди тряс его, пытаясь добиться от него чего-то связного, мы все стоим и наблюдаем, и наконец полицейским удается пройти через вращающуюся дверь.
  
  
  
   «Они, должно быть, подумали, что парень напал на Кеннеди. Это все, что я могу понять. Даже если они не так выглядели. Копы. Они выглядели… странно . Как будто они не знали, что делали, или знали, но забыли, зачем они должны это делать. Я не знаю. Я не знаю . Но это было так странно, потому что в тот момент они все выглядели для меня совершенно одинаковыми, хотя, когда я снова посмотрел на них после, они не были ничем похожими, даже в своей униформе. Но тогда они были похожи на одинаковые куклы или марионетки, потому что двигались одновременно. Понимаете, как куча девчонок из припева? Только вот поднялись не ноги, а руки.
  
  
  
   «Я знаю, что когда они подняли оружие, они смотрели на ребенка, и я подумал:« Нет, подожди! » Я попытался подойти к ним, я протянул руку, и они открыли огонь.
  
  
  
   «Это было как будто взорвалась еще одна бомба. На мгновение мне показалось, что взорвалась еще одна бомба, за долю секунды до того, как они собирались выстрелить. Затем Джон Кеннеди - я имею в виду Бобби, Бобби Кеннеди - это ошибка Фрейда, не так ли? - он сделал этот неуклюжий поворот, и это выглядело так, будто он обернулся в гневе, как это иногда делают люди, понимаете? как будто он собирался: «Черт побери, я ухожу!» А потом он упал, и это было так ужасно, потому что ... ну, я думаю, это будет звучать очень странно, но ... ну ... когда вы видите, как людей снимают в телешоу, это похоже на постановку или что-то в этом роде, они делают эти вид изящных падений. Кеннеди был… они лишили его достоинства. Я думаю, это единственный способ выразить это. Его застрелили и сразу унизили, он выглядел неуклюжим, неуклюжим и беспомощным.
  
  
  
   «И меня это возмутило: я знаю, это должно звучать странно, человека застрелили, убили, а я говорю о том, как он выглядел недостойно. Но это похоже на то, что значит отнять у кого-то жизнь - отнять у него человечность, сделать из него вещь. И я был возмущен. Я хотел схватить одно из ружей этих полицейских и превратить их в разные вещи. Не только потому, что это был Бобби Кеннеди, это мог быть кто угодно на этом этаже в тот момент, ребенок, менеджер, мой начальник - а я ненавидел своего начальника до натуры.
  
  
  
   «Именно тогда я понял, о чем шла демонстрация, и был против войны. До этого я был отчасти за это - не совсем за это, скорее, типа: «Я ненавижу войну, но ты должен служить своей стране». Но прямо тогда я понял, как ужасно должно быть, когда мне говорят превратить кого-то в вещь или говорят, что нужно выйти и рискнуть превратиться в вещь. Убить, чтобы быть убитым.
  
  
  
   «Все это пронеслось в моей голове за долю секунды, а затем я начал кричать. Потом я услышал этот шум ... Под мои крики я услышал этот странный стон. Это был Кеннеди. Говорят, к тому времени он был мертв, и, должно быть, воздух, выходящий из его легких мимо голосовых связок, издал звук. Ужасный. Просто ужас. Я побежал и включил пожарную сигнализацию. Это было единственное, что я мог придумать. А эта другая горничная, Люси Андерсон, начала стучать в окна и кричать: «Стой! Стоп! Они убили Кеннеди! Они убили Кеннеди! Вероятно, никто не мог ее услышать, но даже если бы кто-нибудь услышал, это не имело бы значения, потому что большинство людей думали, что Кеннеди уже мертв во время взрыва.
  
  
  
   «Не пожарная служба использовала шланги для этих людей. Менты захватили пожарные машины и сделали это. И мы застряли в этом отеле еще на целый день и ночь. Даже после того, как они расчистили улицы, они никуда из нас не пустили. Как домашний арест.
  
  
  
   «Допрос был ужасным. Никто не плохо обращался со мной или ударить меня или что - нибудь подобное, это было просто , что они держали на меня. Мне приходилось рассказывать то, что я видел, снова и снова, снова и снова, пока я не подумал, что они либо пытаются вывести меня из головы, чтобы я не мог свидетельствовать против этих копов, либо пытались найти способ сделать это. похоже, что это действительно сделал я.
  
  
  
   «К тому времени, когда мне сказали, что я могу покинуть отель, я был зол на весь мир, я могу вам сказать. Особенно с учетом того агента секретной службы или того, кто ему сказал, я был бы намного счастливее, если бы переехал из Чикаго и начал бы где-нибудь еще. Он действительно облажался, и мне повезло, что он это сделал. Я ушел, и я был далеко-далеко, когда дерьмо действительно ударило по поклоннику. Я начал все сначала - у меня новое имя и новая личность. Все, кто был в вестибюле - Люси Андерсон, менеджер, другие сотрудники и гости - все исчезли. В последний раз их забирала секретная служба. Копы тоже исчезли, но у меня такое чувство, что они исчезли совсем не так, как другие. И ребенок покончил с собой. Они сказали. Верно, конечно. Бьюсь об заклад, он не выдержал допроса.
  
  
  
   «Конечно, все это было давно. Трудно сейчас представить, как все было тогда. Тогда мне было всего двадцать. У меня были рабочие дни, а по вечерам я учился в колледже. Я хотел быть учителем. Сейчас мне уже за сорок, и иногда мне кажется, что мне все это снилось. Мне приснилось, что я живу в стране, где люди голосуют за своих лидеров, где нужно быть достаточно взрослым, а не быть осужденным преступником, и вы можете голосовать. Вместо того, чтобы проходить эти психологические тесты и ждать, пока следователи дадут вам разрешение на голосование. Это похоже на сон, не так ли? Представьте себе, что в этой стране было время, когда вы могли быть кем угодно: учителем, врачом, банкиром, ученым. Я собирался стать учителем. Я собирался стать учителем истории, но это в основном белые люди. Моя семья была в этой стране всегда, но, поскольку я восточный, у меня есть условное гражданство… и я здесь родился ! Полагаю, мне не стоит жаловаться. Если бы кто-нибудь узнал, что я видел, как Кеннеди получил это, я, вероятно, был бы безоговорочно мертв. Потому что всем известно, что слух о том, что Кеннеди был застрелен каким-то полицейским с плохой целью в холле отеля, - это просто еще один глупый слух, как и второй боевик в Далласе в 1963 году. Всем известно, что Кеннеди погиб в результате взрыва в конференц-центре. Это официальная версия того, как он умер, и если это официальная версия, подтвержденная правительством, это правда.
  
  
  
   «Там, где я живу, у них обычная изоляция, поэтому я не могу пользоваться ни одним из помещений для белых. Я думал о подаче заявления о переезде в один из крупных городов, где существует избирательная сегрегация и ничто официально не предназначено только для белых, но я слышал, что списки ожидания растянуты на годы. И кто-то сказал мне, что все действительно так же сегрегировано, как здесь, просто они не так открыты и честны в этом. Так что, может быть, мне действительно не станет лучше ...
  
  
  
   «Но я хотел бы стать учителем - любым учителем - вместо повара. Я даже шеф-поваром не могу стать, потому что это еще одна мужская сфера. Я не обязательно хочу быть шеф-поваром, потому что я действительно не люблю готовить и у меня не очень хорошо получается. Но это все, что я мог получить. Список доступных профессий для небелых все время сокращается.
  
  
  
   «Иногда я думаю, что на самом деле все было не так уж плохо. Иногда мне кажется, что на самом деле никто не хотел, чтобы военные взяли на себя управление правительством, я думаю, это была просто паника по поводу того, что так много кандидатов от Демократической партии погибло вместе с президентом во время этого взрыва, беспорядки, которые не прекратились, и все такое. Казалось, что страна полностью разваливается, и кто-то должен действовать быстро и решительно. Ну конечно, кто-то должен был. Кто-то должен был выяснить, кто был президентом, после смерти Безумца Джонсона, Шалтая Хамфри и всех этих сенаторов - ведь должен же быть кто-то левый? Не было всего Конгресса. Я имею в виду, если бы я знал, если бы многие из нас знали, как все будет происходить, я думаю, мы бы просто позволили Рональду Рейгану быть президентом на четыре года, выставили его против Уоллеса или что-то в этом роде и сохранили свободные выборы. , вместо того, чтобы отложить выборы и затем отменить их.
  
  
  
   «Люди запаниковали. Думаю, вот к чему все сводилось. Они паниковали на улицах, паниковали в правительстве и паниковали в своих домах. Наша собственная паника сбила нас с толку ».
  
  
  
   Машинопись без даты, найденная в
  шкафчике на
  автовокзале в центре Сан-Диего,
  9 апреля 1993 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Нас сбила собственная паника . Многим, кто был очевидцем определенных событий 1968 года, это могло бы показаться подходящей, если слово «код», кодой на следующие двадцать пять лет ...
  
  
  
   О, черт, я не знаю, почему я пытаюсь подвести итоги. Как подвести итог истории, которая пошла не так? Как вы суммируете падение страны, которая считает, что была спасена от хаоса и разрушения? И вообще, кого я спрашиваю? Я сейчас уехал из страны, еще один малолетний болван, который наконец-то перебрался через границу на свободу. Было время, когда водные болота уходили на север к свободе, но я уверен, что сейчас об этом никто не вспомнит. Мексика грустная, пыльная и древняя, люди бедные и подозрительно относятся к англоязычным людям, хотя я теперь настолько смуглый, что могу говорить убедительно, пока я не пытаюсь говорить на этом языке - мой акцент все еще ужасен.
  
  
  
   Но свобода здесь - совсем не то, что было у нас раньше, но ограничений гораздо меньше. Вам не нужно подавать заявление на разрешение на въезд в страну, вы просто путешествуете с места на место. Конечно, получить разрешение на поездку в США не так уж и сложно, их выдают регулярно. Но я принадлежу к тому поколению, которое помнит, когда все было по-другому, и меня раздражает, что мне вообще придется подавать заявление, если я хочу уехать, скажем, из Ньюарка в, скажем, Кейп-Мэй. Я специально выбрал два города, в которых никогда не был, на случай, если эти бумаги попадут не в те руки. Бог знает, что достаточно моих бумаг было потеряно за эти годы. Иногда мне кажется, что меня не поймали, это чудо.
  
  
  
   Это адская жизнь, когда ты рискуешь подвергнуться судебному преследованию и тюремному заключению только за попытку составить правдивый отчет о том, что произошло два с половиной десятилетия назад.
  
  
  
   Почему я так беспокоился - ну, на то есть много причин. Потому что я научился любить правду. И потому что я хочу искупить то, что я сделал с «Кэрол Фини» и другими. Меня до сих пор удивляет, что она меня не узнала, но, полагаю, двадцать лет - это все-таки долгий срок.
  
  
  
   В то время я действительно думал, что поступаю правильно. Я думал, что проникновение в левые группы - это нормально, если только для того, чтобы убедиться, что никто не накапливает оружие или не планирует взорвать здание. Или убить другого лидера. Я действительно хотел бы арестовать Энни Филлипс и ее группу задолго до Чикаго. Некоторые из людей, с которыми я разговаривал, которые были на улицах той ночью, обвиняют Энни во всем, что произошло с тех пор, и я думаю, что именно поэтому власти сохранили ее жизнь вместо того, чтобы убить ее - чтобы старые радикалы могли ненавидеть ее больше, чем правительство.
  
  
  
   После разговора с Энни я понял, почему она стала агрессивной, даже если я не потворствовал этому. Если бы ее голос можно было услышать в 1964 году, может быть, все эти голоса можно было бы услышать сейчас, хотя им нечего было бы сказать…
  
  
  
   Как мелодраматичен «Дэвис». Я ничего не могу с собой поделать. На самом деле я был таким же, как и любой из них в 1968 году - я думал, что моя страна в беде, и я пытался что-то с этим сделать. А также-
  
  
  
   И какого черта мы выиграли войну во Вьетнаме. Ура Америке. Вьетнамцы почти вымерли, но мы вернули мальчиков домой. Мы отправили их обратно на Ближний Восток, а затем в Никарагуа, на Филиппины и, конечно, в Европу, где они больше не протестуют против наших ракетных баз. Эта большая старая палка. У нас получилось лучше, чем тихо поговорить и нести большую палку. Теперь мы вообще не разговариваем ....
  
  
  
   В течение нескольких недель, прошедших с тех пор, как я, наконец, уехал из страны, мне постоянно снился этот повторяющийся сон. Мне все время снится, что все обернулось по-другому, что было хоть что-то, чего не произошло, или что-то еще произошло, и страна просто… продолжалась. И я все время думаю об этом. Если бы Джонсон не сбежал… если бы Кеннеди не был убит… если бы эта бомба не взорвалась… если бы это была только половина демонстрантов… если бы появился Дилан.
  
  
  
   Если бы Дилан появился ... Иногда я задаюсь вопросом, так ли это. Боже, мир должен быть таким простым. Вместо простого, брутального и грубого.
  
  
  
   Даже после составления этого рискованного отчета я не уверен, что знаю намного больше, чем вначале. Я надеялся, что смогу понять все это, как вместо того, чтобы выиграть битву и проиграть войну, мы выиграли войну и потеряли все, что у нас было. Но могло быть иначе. Не знаю, почему мне так важно в это верить. Может быть, потому что я не хочу верить, что мы шли именно так, несмотря ни на что. Я не хочу верить, что все ценное застряло в шестидесятых.
  
  
  
   Документы, найденные в поспешно освобожденной комнате
  эквадорской ночлежки
  американскими оккупантами
  во время третьей войны в Южной Америке
  13 октября 1998 г.
  
  
  
  
  
   <<Содержание>>
  
  
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
  
  
  
   Поймай этот дирижабль!
  
  
  
  
  
  
  
   Фриц Лейбер
  
  
  
  
  
  
  
   В этом году во время поездки в Нью-Йорк, чтобы навестить моего сына, который работает социальным историком в ведущем муниципальном университете, у меня был очень тревожный опыт. В черные моменты, которых в моем возрасте у меня довольно много, это все еще заставляет меня глубоко не доверять тем абсолютным границам в Пространстве и Времени, которые являются нашей единственной защитой от Хаоса, и опасаться, что мой разум - нет, все мое индивидуальное существование - может в любой момент и без всякого предупреждения внезапный порыв Космического Ветра унесет его в совершенно другое место во Вселенной Бесконечных Возможностей. Или, скорее, вообще в другую Вселенную. И что мой ум и индивидуальность будут изменены, чтобы соответствовать.
  
  
  
   Но в другие моменты, которых по-прежнему большинство, я считаю, что мой тревожный опыт был лишь одним из тех замечательно ярких снов наяву, к которым старики становятся все более восприимчивыми, обычно наяву сны о прошлом и особенно сны наяву о прошлом в прошлом. который в какой-то решающий момент сделал совершенно другой и более смелый выбор, чем он сделал на самом деле, или когда весь мир принял такое решение, что привело к совершенно иному будущему. Золотые светящиеся «могучие» все больше и больше ворчат в умы некоторых пожилых людей.
  
  
  
   В соответствии с этой интерпретацией я должен признать, что весь мой тревожный опыт был очень похож на сон. Все началось с поразительных вспышек изменившегося мира. Это продолжалось в более длительный период, когда я полностью принял изменившийся мир и наслаждался им, и, несмотря на мимолетную дрожь беспокойства, желал вечно греться в его сиянии. И это закончилось ужасами или кошмарами, о которых я очень не хочу упоминать, не говоря уже о обсуждении, пока я не вынужден.
  
  
  
   Противодействуя этому представлению о сновидении, бывают моменты, когда я полностью убежден, что то, что произошло со мной на Манхэттене и в одном известном здании, вовсе не было сном, а было абсолютно реальным, и что я действительно посетил другой Поток Времени.
  
  
  
   Наконец, я должен отметить, что то, что я собираюсь рассказать вам, я обязательно описываю ретроспективно, хорошо осведомляясь о нескольких вовлеченных переходах и, хочу я этого или нет, комментируя их и делаю выводы, которые никогда не приходили мне в голову на время.
  
  
  
   Нет, в то время, когда это случилось со мной - а сейчас, в момент написания, я убежден, что это действительно произошло и было абсолютно реальным - одно мгновение просто следовало за другим самым естественным образом. Я ничего не спрашивал.
  
  
  
   Что касается того, почему все это произошло со мной, и какой конкретный механизм был задействован, я убежден, что у каждого мужчины или женщины бывают редкие, короткие моменты крайней чувствительности или, скорее, уязвимости, когда его разум и все существо могут быть взорваны Поменяйте ветры на что-нибудь другое. А затем, по тому, что я называю Законом Сохранения Реальности, снова сдулся.
  
  
  
  
  
  
  
   Я шел по Бродвею где-то около 34-й улицы. День был прохладный, солнечный, несмотря на смог, - бодрящий день, - и я внезапно зашагал быстрее, чем моя осторожная привычка, бросая ноги вперед со слабым намеком на гусиный шаг. Я также расправил плечи и глубоко вздохнул, не обращая внимания на пары, щекочущие мои ноздри. Рядом со мной рычал и рычал транспорт, иногда переходя в пулеметный рата-тат-тат, в то время как пешеходы метались с той отчаянной крысиной настойчивостью, которая свойственна всем большим американским городам, но достигает максимума в Нью-Йорке. Я тоже с радостью проигнорировал это. Я даже улыбнулся при виде оборванного бомжа и седой светской дамы в меховой шубе, которые независимо уворачивались через улицу в стремительном потоке машин с классным отработанным навыком, который можно увидеть только в крупнейшем мегаполисе Америки.
  
  
  
   В этот момент я заметил темную широкую тень, пересекающую улицу впереди меня. Это не могло быть облако, потому что оно не двигалось. Я резко вытянул шею и выглядел прямо как настоящий мужлан, обычный Ганс-Копф-ин- ди -Люфт (Ганс-Хед-в-воздухе, немецкий комедийный персонаж).
  
  
  
   Мой взгляд должен был подняться на головокружительные 102 этажа самого высокого здания в мире, Эмпайр-Стейт. Мой взгляд странным образом сопровождался видением гигантской длиннозубой обезьяны, совершающей такое же восхождение с красивой девушкой в ​​одной лапе - о да, я вспоминал очаровательный американский фэнтези-фильм Кинг-Конг , или, как его называют в Швеция, Kong King .
  
  
  
   А потом мой взгляд поднялся еще выше, на 222-футовую крепкую башню, к вершине которой был пришвартован нос огромной, потрясающе красивой, обтекаемой, серебристой формы, которая создавала тень.
  
  
  
   А теперь самое важное. В то время я нисколько не удивился увиденному. Я сразу понял, что это просто носовая часть немецкого цеппелина Оствальда , названного в честь великого немецкого пионера физической химии и электрохимии и королевы мощного пассажирского и легкогрузового флота роскошных авиалайнеров, курсирующих из Берлина, Бадена. Баден и Бремерхафен. Эта несравненная Армада мира, каждый титанический дирижабль назван в честь всемирно известного немецкого ученого - Мах , Нернст , Гумбольт , Фриц Габер , француз по имени Антуан Анри Беккерель , американец по имени Эдисон , польский Т. Склодовская Эдисон , и даже еврей по имени Эйнштейн! Огромный гуманитарный флот, в котором я занимал немаловажную должность консультанта по международным продажам, а Фахманн - я имею в виду эксперта. Моя грудь распухла с оправданной гордостью в этом Edel -noble-достижение дер Vaterland .
  
  
  
   Я также знал безо всяких размышлений или удивления, что длина Оствальда была больше половины высоты 1472 фута Эмпайр-стейт-билдинг плюс его причальная башня, достаточно толстая, чтобы вместить лифт. И мое сердце снова переполнилось мыслью, что Берлинская цеппелинтурм (дирижабль) была всего на несколько метров ниже. Германии, сказал я себе, не нужно стремиться к простым числовым рекордам - ​​ее огромные научные и технические достижения говорят сами за себя всей планете.
  
  
  
   Все это заняло буквально чуть больше секунды, и я ни разу не сломал свою резкую походку. Когда мой взгляд опустился, я весело напевал себе под нос Deutschland, Deutschland uber Alles .
  
  
  
   Бродвей, который я видел, был полностью преобразован, хотя в то время это казалось таким же естественным, как безмятежное присутствие Оствальда высоко над головой, огромный эллипсоид, поддерживаемый гелием. Серебристые электрические грузовики, автобусы и бесчисленные частные автомобили мурлыкали гораздо ровнее, тише и почти так же быстро, как и шумные, зловонные, резкие бензиновые автомобили всего несколько минут назад, хотя теперь для меня последние были полностью забыты. Примерно в двух кварталах впереди случайный сверкающий электромобиль плавно врезался в широкую серебряную арку станции быстрой замены аккумуляторов, в то время как другие появлялись из-под арки, чтобы присоединиться к почти сказочному потоку машин.
  
  
  
   Воздух, который я с благодарностью вдохнул, был свежим и чистым, без следов смога.
  
  
  
   Несколько меньшее количество пешеходов вокруг меня все еще двигалось довольно быстро, но с достоинством и вежливостью, которых раньше практически не было, с многочисленными чернокожими среди них, одетыми так же хорошо и источающими такую ​​же тихую уверенность, что и кавказцы.
  
  
  
   Единственную слегка резкую ноту заметил высокий, бледный, довольно исхудавший мужчина в черном платье с явно древнееврейскими чертами лица. Его мрачная одежда была несколько потрепанной, но в хорошем состоянии, а тонкие плечи сутулились. У меня создалось впечатление, что он пристально смотрел на меня, а затем мгновенно отвел взгляд, когда мои глаза искали его. По какой-то причине я вспомнил, что мой сын рассказывал мне о Городском колледже Нью-Йорка - CCNY - который тайно и в шутку назывался «Христианский колледж теперь идиш». Я не мог удержаться от смеха над этой остротой, хотя рад сказать, что это был скорее добродушный хохот, чем злобное хихиканье. Германия в своей хорошо известной терпимости и благородстве полностью переросла свой старый уродливый антисемитизм - в конце концов, мы должны со всей справедливостью признать, что, возможно, треть наших великих людей - евреи или несут еврейские гены, в том числе Габер и Эйнштейн. их - несмотря на то, какие темные и, да, злые воспоминания могут таиться в подсознании таких стариков, как я, и иногда ненадолго всплывать в сознании, как подводные лодки, помешанные на убийстве корабля.
  
  
  
   Мое радостно-самодовольное настроение тут же восстановилось, и умным, почти военным жестом я провел большим пальцем по обе стороны от коротких горизонтальных черных усов, украшающих мою верхнюю губу, и автоматически вернул на место толстую черную запятую. волосы (признаюсь, я их крашу), которые имеют тенденцию падать мне на лоб.
  
  
  
   Я украдкой взглянул на « Оствальд» , который заставил меня подумать о несравненных удобствах этого чудесного роскошного авиалайнера: тихо мурлыкающие двигатели, приводившие в движение его пропеллеры - электродвигатели, естественно, питаемые батареями легких TSE и столь же безопасные, как его гелий. ; Большой коридор, проходящий по всей длине пассажирской палубы от носовой обсерватории до игровой комнаты с похожими окнами на корме, которая ночью становится Большим бальным залом; другие бесподобные комнаты, выходящие из этого коридора - Gesellschaftsraum der Kapitän (Капитанская гостиная) с его темным деревом, мужским сигарным дымом и Damentische (женские столики), столовая Premier с льняными подгузниками и посеребренным алюминиевым обеденным сервизом, Ladies ' Комната для отдыха всегда обильно украшена живыми цветами, бар Schwartzwald, азартное казино с рулеткой, баккарой, химми, блэкджеком ( vingt-et-un ), столами для ската и бриджа, домино и шестьдесят шестью шахматными столами. под председательством восхитительно эксцентричного чемпиона мира Нимцовича, который победил бы вас с завязанными глазами, но всегда блестяще, одновременно или по одной, в очаровательных коротких играх в стиле барокко всего за две золотые монеты на человека за игру (одна золотая для чокнутого Нимзи, одна к DLG), и в высшей степени роскошные каюты с дорогостоящим шпоном красного дерева поверх бальзы; сонм внимательных стюардов, тощих и невысоких, как жокеи, или настоящих гномов, оба типа выбранных для экономии веса; и титановый лифт, поднимающийся через бесчисленные мешки с гелием к двухпалубной обсерватории Зенит, солнечной палубе с ветрозащитным экраном, но без крыши, чтобы пропустить постоянно меняющиеся облака, таинственный туман, лучи звезд и старое доброе Солнце, и все небеса. Ах, где еще на суше или на море вы могли бы купить такую ​​высокую жизнь?
  
  
  
   Я вспомнил в деталях единственную каюту, которая всегда была моей, когда я плыл на Оствальде - meine Stammkabine . Я представил себе Большой Коридор, заполненный богатыми пассажирами в вечерних платьях, красивых офицеров, ненавязчивых, всегда внимательных стюардов, сияние белых рубашек, сияние обнаженных плеч, приглушенное сияние драгоценностей, музыку разговоров, подобную струнной. квартеты, плавный низкий смех, который путешествовал вместе.
  
  
  
   Как раз вовремя я сделал аккуратный « Ссылки, marchieren! »(« Влево, марш! ») И прошли через впечатляющие порталы Эмпайр-Стейт и через его высокий вестибюль к приглушенным серебристым дверям лифтов. По дороге я заметил сияющую серебром дату: 6 мая 1937 года и время дня: 13:07. Хорошо! - поскольку « Оствальд» не отплыл до тика 15:00, у меня будет достаточно времени. для неторопливого обеда и хорошего разговора с моим сыном, если он не забыл встретиться со мной - и в этом не было никаких сомнений, так как он самый внимательный и аккуратный из сыновей, настоящий немецкий менталитет, хотя я сам говорю это .
  
  
  
   Я направился к экспресс-банку, наслаждаясь проходом через скопления людей высокого класса, которые заполнили вестибюль без какой-либо неприличной толпы, и встал перед дверями, обозначенными как «Зал вылета дирижаблей» и на более коротком немецком « Zum Zeppelin ».
  
  
  
   Хозяйкой лифта была привлекательная японская девушка в тускло-серебристой юбке с маленьким логотипом Немецкого союза дирижаблей DLG, двойным орлом и дирижаблем, вышитым на левой груди ее приглушенно-серебристой куртки. Я с беззвучным одобрением отметил, что она, по-видимому, прекрасно владела немецким и английским языками и всегда вежливо относилась к пассажирам в своей улыбчивой, но бесстрастной ниппонской манере, что так похоже на нашу немецкую научную точность речи, хотя и без теплого подоплека последнего. страсть. Как хорошо, что две наши федерации, находящиеся на противоположных сторонах земного шара, имеют прочные коммерческие и поведенческие связи!
  
  
  
   Мои попутчики в лифте, в основном американцы и немцы, были первоклассного типа, очень хорошо одеты, за исключением того, что, когда двери собирались закрываться, в меня втиснулся мой печальный еврей в черном. Казалось, ему не по себе, возможно, из-за своей потертой одежды. Я был удивлен, но постарался проявить к нему особую вежливость, слегка поклонившись и коротко, но дружелюбно улыбнувшись, сверкнув глазами. Евреи имеют такое же право на роскошное путешествие, как и любой другой народ на планете, если у них есть деньги - а у большинства из них они есть.
  
  
  
   Во время нашего непрерывного и бесконечно плавного перехода наверх я коснулся внешнего левого нагрудного кармана, чтобы убедить себя, что мой билет - первый класс на Оствальде! … И мои документы были там. Но на самом деле я получил гораздо больше уверенности и даже тайной радости от ощущения и мыслей о документах в моем внутреннем левом нагрудном кармане, застегнутых на молнию: подписанных предварительных соглашениях, которые позволят самой Америке начать производство пассажирских цеппелинов. Современная Германия всегда щедро делится своими великими техническими достижениями с ответственными братскими странами, будучи в высшей степени уверенной в том, что гений ее ученых и инженеров и дальше будет держать ее далеко впереди всех других стран; и, в конце концов, гений двух американцев, отца и сына, внесли жизненно важный, хотя и косвенный вклад в развитие безопасных путешествий на дирижаблях (не забывая о роли, которую сыграла родившаяся в Польше жена одного и мать другого).
  
  
  
   Получение этих документов было главной и официальной причиной моей поездки в Нью-Йорк, хотя я смог весьма приятно совместить ее с давно назревшим визитом с моим сыном, историком-обществоведом, и его очаровательной женой.
  
  
  
   Эти счастливые размышления были прерваны бесшумным прибытием нашего лифта к его высокой конечной на сотом этаже. Путешествие, которое старый влюбленный Кинг-Конг проделал только после изнурительных усилий, которые мы проделали без особых усилий. Серебристые двери широко распахнулись. Мои попутчики задержались на мгновение в трепете и, возможно, с небольшим трепетом при мысли об удивительном путешествии, которое им предстоит, и я - опытный путешественник на дирижаблях, которым я являюсь, - первым вышел, одобрив с улыбкой и кивком. одобрение мой дерзкий, но крутой японский сослуживец из нижних эшелонов.
  
  
  
   Едва бросив взгляда на большое, бесцветное окно, выходящее к дверям и показывающее бесподобный вид на Манхэттен с высоты 1250 футов минус два этажа, я быстро повернул, но не направо к воротам зала вылета и лифту башни, а налево к таковые из превосходного немецкого ресторана Krähenest («Воронье гнездо»).
  
  
  
   Я прошел между расположенными по бокам трехфутовыми бронзовыми статуэтками Томаса Эдисона и Марии Склодовской Эдисон в одной стене и статуэтками графа фон Цеппелина и Томаса Склодовской Эдисона, стоящих напротив них с другой, и вошел в избранные места лучших немецких ресторанов. место за пределами Отечества. Я остановился, пока мои глаза испытующе блуждали по комнате с успокаивающими темными деревянными панелями, глубоко вырезанными красивыми изображениями Шварцвальда и его гротескных сверхъестественных обитателей - кобольдов, эльфов, гномов, дриад (со вкусом сексуальных) и им подобных. Они интересовали меня, так как я то, что американцы называют воскресным художником, хотя почти единственная моя тема - дирижабли на фоне голубого неба и воздушных парящих облаков.
  
  
  
   Oberkellner прибежал ко мне с меню поджав под его левым локтем и сказал: « Mein Herr! Рад видеть вас еще раз! У меня есть идеальный стол для одного с иллюминатором, выходящим на Гудзон ».
  
  
  
   Но в этот момент из-за стола, установленного у дальней стены, пружинно поднялась юная фигура, и мой милый и знакомый голос прозвучал со мной: « Привет, папа! ”
  
  
  
   « Nein, герр Обер , - с улыбкой сказал я метрдотелю, проходя мимо него, - heute hab ich ein Gesellschafter, Mein Sohn ».
  
  
  
   Я уверенно пробирался между столами, занятыми хорошо одетыми людьми, как белыми, так и черными.
  
  
  
   Сын сжал мне руку с неистовой семейной привязанностью, хотя в последний раз мы расстались только этим утром. Он настоял, чтобы я села на широкое темное сиденье с кожаной обивкой у стены, откуда мне открывался прекрасный вид на весь ресторан, а он сел напротив.
  
  
  
   «Потому что во время этой трапезы я хочу смотреть только на тебя, папа», - заверил он меня с мужественной нежностью. - И у нас по крайней мере полтора часа вместе, папа - я проверил ваш багаж, и он, вероятно, уже на борту « Оствальда ». Задумчивый, надежный мальчик!
  
  
  
   «А теперь, папа, что это будет?» - продолжил он после того, как мы устроились. «Я вижу, что сегодня особенное блюдо - это Sauerbraten mit Spatzel и кисло-сладкая краснокочанная капуста. Но есть еще паприкаун и ...
  
  
  
   «Оставь курицу сегодня, чтобы она щеголяла паприкой в ​​одиноком красном великолепии», - прервал я его. « Sauerbraten звучит нормально».
  
  
  
   По заказу моего герра Обера к нашему столику уже подошел старый винный официант. Я уже собирался дать ему указание, когда мой сын взял на себя эту задачу с властью и воинственностью, которые согревали мое сердце. Он быстро, но тщательно просмотрел винную карту.
  
  
  
   «Зинфандель 1933 года», - решительно приказал он, хотя и взглянул в мою сторону, чтобы увидеть, согласен ли я с его мнением. Я улыбнулся и кивнул.
  
  
  
   «А может быть, для начала ein Tropfchen Schnapps ?» он посоветовал.
  
  
  
   "Бренди? Да!" Я ответил. «И не только капля. Сделайте это двойным. Не каждый день я обедаю с этим выдающимся ученым, моим сыном ».
  
  
  
   «О, папа», - возразил он, опустив глаза и почти покраснев. Затем твердо сказал седовласому официанту с согнутой спиной: « Шнапс тоже. Доппель ». Старый официант одобрительно кивнул и поспешил прочь.
  
  
  
   Мы любовно смотрели друг на друга несколько блаженных секунд. Затем я сказал: «А теперь расскажите мне более подробно о ваших достижениях в качестве социального историка на должности профессора по обмену в Новом Свете. Я знаю, что мы говорили об этом несколько раз, но довольно кратко и обычно, когда присутствовали различные ваши друзья или, по крайней мере, ваша любимая жена. А теперь я хотел бы более неспешно от мужчины к мужчине рассказать о вашей великой работе. Между прочим, находите ли вы научный аппарат - книги и так далее («и так далее») муниципальных университетов Нью-Йорка адекватным вашим потребностям после того, как изучили материалы Университета Баден-Бадена и высших учебных заведений в Германская Федерация? »
  
  
  
   «В некоторых отношениях они отсутствуют», - признал он. «Однако для моих целей они оказались полностью адекватными». Затем он еще раз опустил глаза и почти покраснел. «Но, папа, ты слишком высоко хваляешь мои маленькие усилия». Он понизил голос. «Они не идут ни в какое сравнение с победой международных производственных отношений, которую вы сами одержали за две недели».
  
  
  
   «Весь день для DLG», - сказал я самоуничижительно, снова слегка коснувшись левой груди, чтобы установить контакт с наиболее важными документами, надежно уложенными во внутреннем левом нагрудном кармане. «Но теперь никакого вежливого фехтования!» Я продолжал бодро. «Расскажите мне все об этих« небольших усилиях », как вы скромно называете их».
  
  
  
   Его глаза встретились с моими. «Что ж, папа, - начал он неожиданно сухо, - во всей моей работе за последние два года все больше и больше доминировало твердое осознание хрупкости основ хорошего мирового общества, которым мы наслаждаемся сегодня. Если бы некоторые исторически сложившиеся ключевые события или точки пересечения только за последние сто лет были решены иначе - если бы был выбран другой курс, чем тот, который был, - тогда весь мир мог бы теперь погрузиться в войны и худшие ужасы, чем мы когда-либо мечтали. Это пугающее понимание, но оно постоянно увеличивается во всей моей работе, в каждой моей статье ».
  
  
  
   Я почувствовал волнующее прикосновение вдохновения. В этот момент прибыл винный официант с нашим двойным бренди в маленьких хрустальных бокалах. Я вплела прерывание в ткань своего вдохновения. «Давайте выпьем за то, что вы называете своим пугающим прозрением», - сказал я. « Просит! ”
  
  
  
   Откус и распространяющееся тепло превосходного шнапса еще больше вдохновили меня. «Думаю, я точно понимаю, к чему вы клоните…» - сказал я своему сыну. Я поставил свой полупустой кубок и указал на что-то через плечо сына.
  
  
  
   Он повернул голову и, взглянув на мой указательный палец, который намеренно слегка покачивался из стороны в сторону, понял, что я указываю не на вход в Крахенест , а на четыре большие бронзовые статуэтки по бокам .
  
  
  
   «Например, - сказал я, - если бы Томас Эдисон и Мария Склодовская не поженились, и особенно если бы у них не было своего супергениального сына, то знания Эдисона об электричестве и ее знаниях о радии и других радиоактивных веществах, возможно, никогда бы не были объединены. Возможно, никогда не было создано невероятной батареи TS Edison, которая является основным двигателем всего современного наземного и воздушного движения. Те новаторские электрические гусеницы, которые представила газета Saturday Evening Post в Филадельфии, могли бы остаться дорогим уродом. А газовый гелий, возможно, никогда не производился в промышленных масштабах для пополнения скудных запасов земли под землей ».
  
  
  
   Глаза моего сына загорелись пламенем чистой учености. «Папа, - нетерпеливо сказал он, - ты сам гений! Вы точно достигли, возможно, самого важного из тех событий, о которых я говорил. В данный момент я заканчиваю необходимые исследования для большой статьи по этому поводу. Знаете ли вы, папа, что я твердо установил, исследуя парижские записи, что в 1894 году между Мари Склодовской и ее коллегой-исследователем радия Пьером Кюри были тесные личные отношения и что она вполне могла стать мадам Кюри или, возможно, мадам Беккерель? ведь он тоже участвовал в этой работе - если бы отважный и блестящий Эдисон как раз вовремя не прибыл в Париж в декабре 1894 года, чтобы сбить ее с ног и унести в Новый Свет к еще большим свершениям?
  
  
  
   «И только подумай, папа, - продолжал он с горящими глазами, - что могло бы случиться, если бы батарея их сына не была изобретена - самое сложное техническое достижение, огражденное всевозможными кажущимися научными невозможностями за все тысячелетие. история индустрии. Да ведь Генри Форд мог производить автомобили, приводимые в движение паром или взрывающимся природным газом, или, возможно, даже испаренным сжиженным бензином, а не серийные электромобили, которые повсюду были таким благом для человечества - не наши бездымные автомобили, а автомобили, извергающие все виды ядовитых паров, загрязняющих окружающую среду ».
  
  
  
   Автомобили, работающие на опасном сгорании испаренного сжиженного бензина! - это почти заставило меня содрогнуться, и, конечно, это была фантастическая мысль, но все же не выходящая за пределы возможностей, как я должен был признать.
  
  
  
   В этот момент я заметил, что мой мрачный, одетый в черное еврей сидел всего в двух столах от нас, хотя, как он попал в эксклюзивный Krähenest, было чудом. Странно, что я пропустил его вход - наверное, сразу после своего, а я смотрел только на сына. Его присутствие каким-то образом отбросило мрачную, хотя и временную тень на мое светлое настроение. «Пусть он получит в себя немного хорошей немецкой еды и хорошего немецкого вина», - подумала я великодушно, - это наполнит его пустой живот и даже заставит немножко доброй немецкой улыбки появиться на ввалившихся идишских щеках! Я причесал свои усики ногтем большого пальца и убрал сбившуюся прядь со лба.
  
  
  
   Между тем мой сын говорил: «Кроме того, отец, если бы не был развит электротранспорт, и если бы в течение последнего десятилетия отношения между Германией и США не были такими хорошими, то мы, возможно, никогда бы не получили из колодцев в Техасе снабжение естественным гелием, в котором наши цеппелины отчаянно нуждались в течение короткого, но жизненно важного периода, прежде чем мы поставили искусственное создание гелия на промышленную основу. Мои исследователи в Вашингтоне обнаружили, что в вооруженных силах США было сильное движение за запрет продажи гелия любой другой стране, в частности Германии. Только мощное влияние Эдисона, Форда и нескольких других ключевых американцев, немедленно задействованных, предотвратило этот глупый запрет. Тем не менее, если бы это произошло, Германии, возможно, пришлось бы использовать водород вместо гелия для плавания своих пассажирских дирижаблей. Это был еще один решающий момент ».
  
  
  
   «Цеппелин на водороде! - смешно! Такой дирижабль был бы летающей бомбой, готовой взорваться от малейшей искры, - возразил я.
  
  
  
   «Не смешно, отец», - спокойно возразил мне сын, качая головой. «Простите меня за нарушение вашей области, но есть неизбежный императив в отношении некоторых промышленных разработок. Если нет безопасного пути продвижения, то неизменно выбирается опасный. Вы должны признать, отец, что разработка коммерческих дирижаблей была на ранней стадии весьма опасным предприятием. В течение 1920-х годов произошли ужасные обломки американских дирижаблей Roma и Shenandoah , которые разбились надвое, Akron и Macon , британский R-38 , который также развалился в воздухе, и R-101 , французский Dixmude , который исчез в Средиземном море, « Италия» Муссолини , разбившийся при попытке достичь Северного полюса, и русский « Максим Горький» , сбитый самолетом, с общей потерей не менее 340 членов экипажа в девяти авариях. Если бы за этим последовали взрывы двух или трех водородных цеппелинов, мировая промышленность могла бы навсегда отказаться от попыток создания пассажирских дирижаблей и вместо этого обратилась к разработке больших летательных аппаратов с винтом, тяжелее воздуха ».
  
  
  
   Самолеты-монстры, которым каждый момент грозит крушение из-за отказа двигателя, конкурировать со старыми-добрыми непотопляемыми цеппелинами? - Это невозможно, по крайней мере, на первый взгляд. Я покачал головой, но не так убедительно, как мне хотелось бы. Предложение моего сына действительно было верным.
  
  
  
   Кроме того, у него были все факты под рукой, и он был полным мастером своего дела, что я тоже должен был допустить. Эти девять ужасных катастроф с дирижаблями, о которых он упомянул, действительно произошли, как я хорошо знал, и, возможно, склонили чашу весов в пользу дальних пассажирских и десантных самолетов, если бы не гелий, батарея TS Эдисона и немецкий гений. .
  
  
  
   К счастью, мне удалось выбросить из головы эти неудобные размышления и погрузиться в восхищение многосторонней стипендией моего сына. Этот мальчик был чудом! Настоящая фишка из старого квартала и, да, еще кое-что.
  
  
  
   «А теперь, Долфи, - продолжал он, используя мое прозвище (я не возражал), - могу я обратиться к совершенно другой теме? Или, скорее, к совершенно другому примеру моей гипотезы об исторических куспидах? »
  
  
  
   Я молча кивнул. Мой рот был занят прекрасным Sauerbraten и этими прекрасными крошечными немецкими пельменями, а ноздри наслаждались уникальным ароматом кисло-сладкой красной капусты. Я был настолько поглощен откровениями моего сына, что сознательно не заметил, как нам подали завтрак. Я сглотнул, глотнул хорошего красного зинфанделя и сказал: «Продолжайте, пожалуйста».
  
  
  
   «Речь идет о последствиях Гражданской войны в США, отец», - неожиданно сказал он. «Знаете ли вы, что через десять лет после этого кровавого конфликта существовала вполне реальная опасность того, что все дело за свободу и права негров - ради чего велась война, что бы они ни говорили - вполне могло быть полностью разгромлено? Превращена в ничто прекрасная работа Авраама Линкольна, Таддеуса Стивенса, Чарльза Самнера, Бюро вольноотпущенников и клубов Союзной лиги? И даже подполье Ку-клукс-клана позволяло свободное правление, а не подвергалось суровым репрессиям? Да, отец, мои тщательные исследования убедили меня в том, что такие вещи легко могли произойти, что привело к какому-то повторному порабощению черных, когда всю войну нужно было переиграть в неопределенный срок в будущем, или, во всяком случае, Реконструкция была доведена до конца. мертвая остановка на многие десятилетия - с какими катастрофическими последствиями для американского характера, превратившего его глубокую простую веру в свободу в лицемерие, невозможно преувеличить. Я опубликовал объемную статью на эту тему в « Журнале исследований гражданской войны» ».
  
  
  
   Я мрачно кивнул. Немало из этого его нового предмета было для меня terra incognita ; тем не менее, я знал достаточно об американской истории, чтобы понять, что он сделал убедительный аргумент. Меня больше, чем когда-либо прежде, впечатлила его многогранная образованность - он, несомненно, был фигурой в великой традиции немецкой учености, глубоким мыслителем, широким и глубоким. Как удачно быть его отцом. Не в первый раз, но, возможно, с величайшей искренностью, я поблагодарил Бога и Законы природы за то, что рано перевез мою семью из Браунау, Австрия, где я родился в 1889 году, в Баден-Баден, где он вырос в атмосфере нового великого университета на окраине Шварцвальда и всего в 150 километрах от фабрики по производству дирижаблей графа Цеппелина в Вюртемберге, во Фридрихсхафене на Боденском озере.
  
  
  
   Я поднял перед ним свой бокал Киршвассера , произнеся торжественный, безмолвный тост - мы каким-то образом дошли до этого этапа в нашей трапезе - и сделал глоток крепкого, огненного, белого, вишневого бренди.
  
  
  
   Он наклонился ко мне и сказал: «С таким же успехом я мог бы сказать тебе, Дольф, что моя большая книга, одновременно популярная и научная, мой Meisterwerk , будет называться« Если все пошло не так » или, возможно,« Если бы все стало хуже » , я буду иметь дело исключительно - хотя и освещен десятками различных примеров - с моей теорией исторических куспидов, концепцией в высшей степени спекулятивной, но на самом деле твердо стоящей на ногах ». Он взглянул на свои наручные часы и пробормотал: «Да, еще есть время. Так что теперь… - Его лицо стало серьезным, его голос ясным, хотя и тихим, - «Я осмелюсь рассказать вам еще об одном повороте, наиболее спорном и в то же время наиболее важном из них». Он сделал паузу. «Я предупреждаю тебя, дорогой Дольф, что этот куспид может причинить тебе боль».
  
  
  
   «Я сомневаюсь в этом», - снисходительно сказал я ему. «В любом случае, давай».
  
  
  
   "Очень хорошо. В ноябре 1918 года, когда британцы прорвали линию Гинденбурга и уставшая немецкая армия демонстративно окопалась вдоль Рейна, и незадолго до того, как союзники под командованием маршала Фоша начали последний сокрушительный удар, который пролил кровавую полосу через центр в Берлин ...
  
  
  
   Я сразу понял его предупреждение. Воспоминания вспыхнули в моей голове, как внезапные ослепляющие вспышки поля битвы с их оглушительным громом. Рота, которой я командовал, была одной из самых отчаянно сопротивляющихся из тех, что он упомянул, героически нервничая для последнего сопротивления. А затем Фош нанес тот последний мощный удар, и мы отступали назад, назад и назад перед подавляющим числом наших врагов с их полевыми орудиями, танками и бесчисленными броневиками, и прежде всего их огромными воздушными армадами Де Хэвиленда и Хэндли-Пейджа. и другие большие бомбардировщики, сопровождаемые гудящими насекомыми флотами «Спадов» и других истребителей, расстреливающих наши последние «Фоккеры» и «Пфальцы» и наносящих удары по Германии гораздо более разрушительные, чем наши летательные аппараты нанесли против Англии. Назад, назад, назад, бесконечно шатаясь и перегруппировываясь, через опустошенную немецкую сельскую местность, дюжину раз уничтоженную, но все еще вызывающую, пока, наконец, не пришел конец среди руин Берлина, и самые смелые из нас должны были признать, что мы были побеждены, и мы сдался безоговорочно -
  
  
  
   Эти яркие, пламенные воспоминания пришли ко мне почти мгновенно.
  
  
  
   Я слышал, как мой сын продолжал: «В тот переломный момент в ноябре 1918 года, Дольф, существовала очень большая вероятность - я установил это вне всяких сомнений, - что будет предложено и подписано немедленное перемирие, и война закончится безрезультатно. Президент Вильсон колебался, французы очень устали и так далее.
  
  
  
   «И если бы это произошло на самом деле - прислушайся ко мне сейчас, Дольф, - то немецкое настроение, вступившее в десятилетие 20-х годов, было бы совершенно другим. Она бы почувствовала, что на самом деле ее не облизывали, и неизбежно произошло бы тайное возрождение пангерманского милитаризма. Немецкий научный гуманизм не одержал бы полной победы над Германией - да! - гуннов.
  
  
  
   «Что касается союзников, обманутых самими собой из-за полной победы, которая была им в пределах досягаемости, они в конечном итоге отнеслись бы к Германии гораздо менее щедро, чем после того, как их жажда мести была удовлетворена последней поездкой на Берлин. Лига Наций не стала бы сильным инструментом мира во всем мире, которым она является сегодня; она вполне могла быть отвергнута Америкой и определенно тайно ненавидима Германией. Старые раны не зажили бы, потому что, как это ни парадоксально, они не были бы достаточно глубокими.
  
  
  
   «Вот, я сказал свое слово. Надеюсь, тебя это не слишком беспокоило, Дольф.
  
  
  
   Я тяжело вздохнул. Затем мое морщинистое хмурое выражение сменилось безмятежной бровью. Я сказал очень сознательно: «Ни капли, сын мой, хотя ты определенно задел мои собственные старые раны до мозга костей. Тем не менее, я до мозга костей чувствую, что ваша интерпретация полностью верна. Слухи о перемирии действительно ходили по нашим войскам той черной осенью 1918 года, как лесной пожар. И я слишком хорошо знаю, что если бы в то время было перемирие, то такие офицеры, как я, поверили бы, что немецкий солдат на самом деле никогда не был побежден, предан только его лидерами и красными поджигателями, и мы начали бы бесконечно сговариваться с целью возобновления войны при более счастливых обстоятельствах. Мой сын, давай выпьем за твои удивительные куспиды.
  
  
  
   Наши крошечные бокалы соприкоснулись с нежным привкусом, и последние капли упали на едкий, слегка горький Киршвассер . Я намазал маслом тонкий ломтик пумперникеля и откусил его - всегда хорошо, чтобы закончить трапезу хлебом. Меня внезапно наполнило неизмеримое содержание. Это был золотой момент, который я был бы счастлив, если бы он длился вечно, пока я слушал мудрые слова своего сына и питал от него свое удовлетворение. Да, действительно, это был золотой кусочек паузы в ужасной суеты времени - обогащающий разговор, несравненная еда и питье, мрачно приятное окружение -
  
  
  
   В этот момент я случайно увидел своего несогласного еврея за два столика от меня. По какой-то странной причине он смотрел на меня с неприкрытой ненавистью, хотя тут же опустил взгляд ...
  
  
  
   Но даже это странное и тревожное событие не нарушило моего настроения золотого спокойствия, которое я попытался продлить, подытожив слова: «Мой дорогой сын, это был самый захватывающий, хотя и жуткий обед, которым я когда-либо наслаждался. Ваши замечательные куспиды открыли мне сказочный мир, в который я, тем не менее, могу полностью поверить. Ужасно завораживающий мир шипящих водородных цеппелинов, бесчисленных зловонных бензиновых автомобилей, построенных Фордом вместо его электричества, вновь порабощенных американских черных амур, мадам Беккерельс или Кюри, мир без батареи Т.С. Эдисона и даже самого Т.С. мир, в котором немецкие ученые - зловещие изгои, а не терпимые, гуманные, великодушные лидеры мировой мысли, мир, в котором старый Эдисон, лишенный единомышленников, вечно возится с мощной аккумуляторной батареей, которую он не может усовершенствовать, мир, в котором Вудро Вильсон не умеет настаивают на том, чтобы Германия была немедленно принята в Лигу Наций, мир гниющей ненависти, тянущийся ко второй и худшей мировой войне. О, в целом невероятный мир, но тот, в который вы на мгновение заставили меня поверить, до такой степени, что я действительно боюсь, что время внезапно переключит передачи, и мы погрузимся в этот мир дурных снов, а наш реальный мир стать мечтой ...
  
  
  
   Вдруг я увидел циферблат своих часов -
  
  
  
   В то же время мой сын посмотрел на свое левое запястье -
  
  
  
   - Дольф, - сказал он, вскакивая от волнения, - я очень надеюсь, что своей глупой болтовней я не заставил тебя скучать ...
  
  
  
   Я тоже вскочил -
  
  
  
   «Нет-нет, сын мой, - услышал я себя дрожащим голосом, - но это правда, что у меня мало времени, чтобы поймать Оствальда. Auf Wiedersehen, mein Sohn, auf Wiedersehen! ”
  
  
  
   И с этим я торопился, чуть ли не бежал, или же несся по воздуху, как призрак - оставив его, чтобы уладить наш расчет - через комнату, которая, казалось, колебалась от моего лихорадочного возбуждения, то темнея, то светясь, как электрическая лампочка с его тонкая вольфрамовая нить вот-вот разлетится в порошок и погаснет навсегда -
  
  
  
   В моей голове голос говорил спокойным, но похоронным тоном: «Огни Европы гаснут. Я не думаю, что они возродятся в моем поколении ...
  
  
  
   Внезапно единственной важной вещью для меня было поймать « Оствальд» и сесть на нее, прежде чем она отшвартуется. Это и только это убедит меня в том, что я нахожусь в своем законном мире. Я прикоснусь к Оствальду и почувствую ее , а не только расскажу о ней -
  
  
  
   Когда я метался между четырьмя бронзовыми фигурами, они, казалось, сгорбились и деформировались, в то время как их лица стали лицами гротескных, старых ведьм - четыре злых кобольда смотрели на меня с ужасающим знанием, сияющим в глазах -
  
  
  
   Позади меня я увидел преследующуюся высокую черную фигуру с белым лицом и худощавым скелетом ...
  
  
  
   Странно короткий коридор впереди меня имел пустой конец - зала вылета там не было -
  
  
  
   Я мгновенно распахнул узкую дверь на лестницу и проворно бросился вверх по ней, как будто я снова был молодым человеком, а не сорока восьми лет ...
  
  
  
   На третьем крутом повороте я рискнул оглянуться назад и вниз -
  
  
  
   Едва ли позади меня, совершая огромные прыжки в погоню, был мой ужасный еврей -
  
  
  
   Я вырвал дверь на сто второй этаж. Наконец, всего в нескольких футах от меня, я искал серебряную дверь последнего лифта, и над ней мягко светились слова « Zum Zeppelin ». Наконец-то меня взлетят в Оствальд и реальность.
  
  
  
   Но вывеска начала мигать, как и Krähenest , а напротив двери была наклеена табличка из белого картона с надписью «Out of Order».
  
  
  
   Я бросился к двери и начал рыться в ней, несколько раз сжимая глаза, чтобы мое зрение прояснилось. Когда я наконец полностью их открыл, картонной вывески не было.
  
  
  
   Но серебряная дверь тоже исчезла, а слова над ней навсегда. Я царапал бесшовную бледную штукатурку.
  
  
  
   Было прикосновение к моему локтю. Я обернулся.
  
  
  
   «Простите, сэр, но вы, кажется, обеспокоены», - сказал мой еврей заботливо. «Могу я что-нибудь сделать?»
  
  
  
   Я покачал головой, но не знаю, отрицая ли это, отвергая или пытаясь прояснить это. «Я ищу Оствальда» , - выдохнула я, только теперь осознав, что запыхалась на лестнице. «Для дирижабля», - объяснил я, когда он выглядел озадаченным.
  
  
  
   Возможно, я ошибаюсь, но мне показалось, что в его глазах вспыхнуло выражение тайного ликования, хотя общее сочувственное выражение его лица осталось неизменным.
  
  
  
   «О, дирижабль», - сказал он голосом, который, как мне показалось, стал слащавым в своей заботе. «Вы должны иметь в виду Гинденбург ».
  
  
  
   Гинденбург? - спрашивал я себя. Цеппелина по имени Гинденбург не существовало . Или там было? Неужели я ошибся в таком простом и, казалось бы, неизменном вопросе? В последние пару минут мой разум сильно затуманился. В отчаянии я пытался убедить себя, что я действительно был самим собой и в моем правильном мире. Мои губы шевелились, и я бормотал про себя: Бен Адольф Гитлер, Цеппелин Фахманн…
  
  
  
   «Но« Гинденбург » здесь ни в коем случае не приземляется», - говорил мне мой еврей, - «хотя я думаю, что когда-то было озвучено какое-то смутное намерение возвести на вершину Эмпайр-стейт причальную мачту для дирижаблей. Возможно, вы увидели какую-нибудь новость и предположили ...
  
  
  
   Его лицо упало, или он заставил его упасть. Сладкая забота в его голосе стала невыносимой, когда он сказал мне: «Но, видимо, ты не слышал сегодняшних трагических новостей. О, я очень надеюсь, что вы искали Гинденбург не для того, чтобы встретить какого-нибудь любимого члена семьи или близкого друга. Соберитесь, сэр. Всего несколько часов назад, когда он приземлился в Лейкхерсте, штат Нью-Джерси, « Гинденбург» загорелся и полностью сгорел в считанные секунды. По крайней мере тридцать или сорок ее пассажиров и экипажа сгорели заживо. О, успокойтесь, сэр.
  
  
  
   «Но Гинденбург - я имею в виду Оствальд! - не мог так гореть, - возразил я. «Она гелиевый цеппелин».
  
  
  
   Он покачал головой. "О нет. Я не ученый, но я знаю, что Гинденбург был заполнен водородом - вполне типичный пример безрассудного немецкого бегства на риск. По крайней мере, слава богу, мы никогда не продавали гелий нацистам ».
  
  
  
   Я уставился на него, качая лицом из стороны в сторону в слабом отрицании.
  
  
  
   Пока он смотрел на меня, очевидно, с новой мыслью.
  
  
  
   «Извините меня еще раз, - сказал он, - но, кажется, я слышал, как вы начали что-то говорить об Адольфе Гитлере. Я полагаю, вы знаете, что имеете определенное сходство с этим отвратительным диктатором. На вашем месте, сэр, я бы сбрил усы.
  
  
  
   Я почувствовал волну ярости от этого необъяснимого замечания со всеми его сбивающими с толку отсылками, но с замечанием, произнесенным в безошибочно оскорбительном тоне. А потом все мое окружение на мгновение покраснело и замерцало, и я почувствовал ужасный разрыв в самой глубине своего существа, подобный разрыву, который можно испытать, когда безвременный переход из одной вселенной в другую, параллельную ей. На короткое время я стал человеком, которого все еще звали Адольф Гитлер, такого же, как нацистский диктатор, и почти того же возраста, американца немецкого происхождения, родившегося в Чикаго, который никогда не был в Германии и не говорил по-немецки, чьи друзья дразнили его из-за его случайного сходства с другим Гитлером. , и который упорно говорил: «Нет, я не изменю имя! Пусть этот ублюдок фюрер из- за Атлантики изменит его! Вы когда-нибудь слышали о том, как британец Уинстон Черчилль пишет американца Уинстона Черчилля, написавшего «Кризис» и другие романы, и предлагает ему изменить свое имя, чтобы избежать путаницы, поскольку англичанин тоже написал кое-что? Американец написал в ответе , что это хорошая идея, но так как он был на три года старше, он был старше и поэтому британец должен изменить свое имя. Именно так я отношусь к этому сукиному сыну Гитлеру ».
  
  
  
   Еврей по-прежнему насмешливо смотрел на меня. Я начал отчитывать его, но потом я потерялся во втором странном мучительном переходе. Первый был прямо из одной параллельной вселенной в другую. Второе тоже было вовремя - мне исполнилось четырнадцать или пятнадцать лет в одно бесконечное мгновение, когда я переходил с 1937 года (где я родился в 1889 году и мне было сорок восемь) в 1973 год (где я родился в 1910 году и мне было шестьдесят лет). три). Мое имя снова стало моим настоящим (но что это?), И я больше не выглядел ни капелькой, как Адольф Гитлер, нацистский диктатор (или эксперт по дирижаблям?), И у меня был женатый сын, который был своего рода социальным историком в муниципальный университет Нью-Йорка, и у него было много блестящих теорий, но ни одной исторической точки.
  
  
  
   И еврей - я имею в виду высокого худого человека в черном с, возможно, семитскими чертами лица - ушел. Я огляделась, но никого не было.
  
  
  
   Я дотронулась до внешнего левого нагрудного кармана, и моя рука дрожа забежала под ним. На внутреннем кармане не было молнии и никаких ценных документов, только пара запачканных конвертов с пометками, которые я нацарапала на них карандашом.
  
  
  
   Не знаю, как я выбрался из Эмпайр-стейт-билдинг. Предположительно на лифте. Хотя все, что я помню на тот период, - это постоянный образ Кинг-Конга, падающего с вершины, как нелепого, но мучительно жалкого гигантского плюшевого мишки.
  
  
  
   Я действительно припоминаю, как ходил в каком-то трансе, что казалось часами, по Манхэттену, вонючему бесчисленным количеством монооксида и канцерогенов, время от времени полусыпаясь (обычно переходя улицы, которые рычали, а не мурлыкали), а затем снова впадал в транс. Были большие собаки.
  
  
  
   Когда я наконец пришел в себя, я шел по сумеречной Гудзон-стрит в северной части Гринвич-Виллидж. Мой взгляд был прикован к далекому и ничем не примечательному бледно-серому квадрату крыши здания. Я предположил, что это здание Всемирного торгового центра высотой 1350 футов.
  
  
  
   А потом это было стерто ухмылкой моего сына, профессора.
  
  
  
   "Джастин!" Я сказал.
  
  
  
   «Фриц!» он сказал. «Мы начали немного волноваться. Во всяком случае, куда вы ушли? Не то чтобы это чертовски мое дело. Если у тебя было свидание с девушкой-гоу, не говори мне ».
  
  
  
   «Спасибо, - сказал я, - я действительно чувствую себя усталым, должен признать, и немного холодным. Но нет, я просто смотрел на некоторые из моих старых штамповочных площадок, - сказал я ему, - и это занимало больше времени, чем я предполагал. Манхэттен изменился за время моего пребывания на Западном побережье, но не так уж сильно ».
  
  
  
   «Становится холодно, - сказал он. «Давайте остановимся в том месте впереди с черным фасадом. Это Белая Лошадь. Дилан Томас пил там. Он должен был набросать стихотворение на стене банки, только они закрасили его. Но в нем настоящие опилки ».
  
  
  
   «Хорошо, - сказал я, - только мы сделаем мой кофе, а не эль. Или, если я не могу достать кофе, то колу ».
  
  
  
   Я не совсем профи! -типа человека.
  
  
  
   <<Содержание>>
  
  
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
  
  
  
   Очень британская история
  
  
  
  
  
  
  
   Пол Маколи
  
  
  
  
  
  
  
   Пришло время создать настоящую историю космической гонки.
  
  
  
   В конце концов, мы находимся в 2001 году с двумя постоянными колониями на Луне и форпостами на Марсе, Меркурии и спутниках Юпитера и Сатурна. Не говоря уже о сотне заводов на низкой околоземной орбите, отелях, лабораториях и солнечных электростанциях, а также о десятке мест обитания, вращающихся вокруг точки L5 между Землей и Луной. Ведь в Лабораториях реактивного движения Олдермастона строят первые межзвездные межзвездные зонды, а чертежи ковчегов разных поколений, способных транспортировать колонистов на новые Земли вокруг других солнц, уже находятся на чертежных досках. У нас было множество читаемых, вдумчивых, но быстро устаревающих кусочков космического бустеризма от таких энтузиастов, как Кларк, Азимов и Саган. У нас было слишком много сухих официальных историй, написанных комитетами, и множество корыстных, написанных призраками автобиографий второстепенных ученых-ракетчиков и второстепенных астронавтов. У нас более чем достаточно комментариев в тяжелом весе от таких авторов, как CP Snow, Norman Mailer и Gore Vidal, которые, хотя якобы о первых людях на Луне или о второй американской революции или о гонке за внешнюю систему, на самом деле относятся к эго и зацикленность авторов. И у нас определенно было достаточно быстрых кусков дерьма, сколотых из пресс-релизов научно-фантастическими хакерами и копейками ante journos, и более чем достаточно недоделанных манифестов, выдавленных жадными шиллами, маскирующимися под мессий космической эры (я могу докопаться до Джорджа Настоящее безумие Адамски, и фыркал мой путь через Бодрийяра « Космическая гонка не произошла , но Л. Рон Хаббард?»).
  
  
  
   Да, настало время, чтобы у нас была настоящая история колонизации космоса, написанная настоящим историком: строгая, тщательно исследованная, решительно справедливо мыслящая, заквашенная некоторой церебральной дурацкостью и достаточно большая, чтобы нанести серьезный ущерб, если вы уроните ее себе на ногу. , даже здесь, на Луне. Краеугольный камень первой части, посвященной исследованию космоса. Конечно, это мог написать только британец.
  
  
  
   Итак, вот она, Краткая история колонизации космоса профессора сэра Уильяма Кокстона (University of Oxford Press, 858 pp, с еще cccxxvi страниц приложений, ссылок и исчерпывающим указателем, 75 фунтов стерлингов). И мне очень приятно сообщить вам, что, несмотря на сухой двухквартирный стиль, для кого-то вроде меня, кто пережил часть этого, это настоящее дело. Это заставляет вас гордиться тем, что вы в нем, даже если не больше, чем сноска (стр. 634, если вам интересно).
  
  
  
   Но я должен предупредить вас, что, несмотря на то, что сэр Билл выглядит непредвзято, чтобы быть справедливым, сэр Билл никогда не стесняется ставить вклад своей страны выше вкладов Штатов и бывшего Советского Союза всякий раз, когда появляется такая возможность, как можно было ожидать. от того, кто, в конце концов, получил пользу от прикосновения меча Королевы к его плечу. Сэр Билл на самом деле не аристократ, он родился в семье угледобывающих в йоркширской деревне, которая, насколько я могу судить, больше похожа на один из труднопроходимых городков Кентукки, чем на ухоженные акры каких-то родовая куча. Но, как и многие британские ученые-тяжеловесы, он гораздо более сторонник истеблишмента, чем большинство представителей настоящего истеблишмента, и, несмотря на много часов, которые он провел в архивах, и еще много часов, которые он потратил на интервью с уцелевшими руководителями ключевых драм (он даже потратил пару часов на то, чтобы поговорить с вашим искренним), он склонен к определенной пристрастности.
  
  
  
   Как показывает тот факт, что он начинает свой рассказ не с обычных мест - школьной комнаты Циолковского, фейерверков, изготовленных Годдардом, - а с гонки за Пенемюнде в конце Второй мировой войны. Сэр Билл известен своими теориями о шарнирных точках в истории и отредактировал толстую книгу контрфактических эссе, в которой историки представляли, что могло бы случиться, если бы, например, выстрелы из револьвера этого урбанистического радикала Гаврило Принципа не попали в цель эрцгерцога Фердинанда и его герцога. жена в Сараево в 1914 году. И здесь он проводит много времени, утверждая, что, что касается космической гонки, поимка нацистских ученых-ракетчиков является решающим моментом в истории освоения космоса. Фактически, он настолько поглощен этой идеей, что тратит целую главу на размышления о том, что произошло бы, если бы британцы не добрались до цели первыми. Но я не собираюсь унывать всех нас, обсуждая детали воображаемого описания сэром Биллом нервных срывов, важнейших требований военно-промышленных комплексов США и бывшего Советского Союза, а также политических, бюджетных и управленческих проблем. грубые ошибки, которые могли прервать исследование Луны НАСА и преждевременно свернуть более медленную, но во многих отношениях более амбициозную российскую космическую программу. В конце концов, на самом деле ничего из этого не произошло, и даже если бы армии США удалось добраться до Пенемюнде раньше британцев, этого все равно могло бы не произойти. В конце концов, я почти уверен, что контрфакты сэра Билла - всего лишь одна из его уловок, чтобы убедить всех нас в том, что только британцы подходят для того, чтобы стать первыми настоящими пионерами космоса.
  
  
  
   Так что мы можем пропустить весь этот теоретический мрак с чистой совестью и вникнуть в суть книги. История захвата британской армией Пенемюнде уже неоднократно рассказывалась, но сэр Билл приправляет свой рассказ обширным переосмыслением с точки зрения некоего сержанта Стейплдона, который утверждает, что руководил миссией и оставался до своей смерти. (Сэр Билл брал у него интервью десять лет назад) очень зол, что начальство вычеркнуло его из истории. Это захватывающе, полно суетливых деталей и пронизано тонкостями британской классовой системы (сержант Стейплдон, как и сэр Билл, был убежденным социалистом и игнорировал порядок дня, потому что презирал своих офицеров как изнеженных пижонов).
  
  
  
   Сэр Билл утверждает, что именно благодаря инициативе Стэплдона космическая эра началась на руинах Европы в конце Второй мировой войны, когда британцы выиграли гонку за секреты бункеров V-2. Уинстон Черчилль ловко организовал замену нескольких проинспектированных немецких специалистов и нескольких Фау-2 на американские атомные технологии, при этом сохранив большое количество оборудования, несколько недоделанных Фау-3 и большой контингент технических специалистов во главе с грозным Вернером. Фон Брауна на новые ракетные полигоны в Вумере в австралийской глубинке. Одним из последних действий Черчилля перед послевоенными выборами было обеспечение будущего предприятия Вумера путем поощрения таких корифеев инженерной мысли, как Барнс-Уоллис, Кристофер Кокерел и Фрэнк Уиттл, к работе с немцами и, по словам Черчилля, «расширению британского идеала устройства». свобода и честная игра по отношению к звездам ». Конечно, он хотел построить новую Британскую империю.
  
  
  
   Следующие полдюжины глав глубоко погружаются в сумасшедший, чопорный героизм первых британских космических пионеров, которые бросили вызов смерти на едва испытанных ракетах во славу короля и страны. Сэр Билл не сентиментален, но в его рассказе легко обнаружить скрытое восхищение этими парнями-ракетчиками, который в натянутой, лаконичной прозе отражает безрассудное настроение добровольцев, которые, подобно пилотам Спитфайров из Битвы за Британию, заставляли почти неизбежную смерть казаться неуместной. больше, чем ужасно большое приключение: мальчики, которые никогда не смогут вырасти. Самый известный из них, Морис Грей, который сейчас на пенсии и ухаживает за своими ульями и розарием в Девоне, по-прежнему звучит как фей-микс Питера Пэна и Кристофера Робина, мальчика, слегка смеющегося над немыслимой смертью, британской версии мастера дзэн. .
  
  
  
   Это был необходимый героизм. Пока русские спешили запустить первый спутник, используя большие химические многоступенчатые ракеты, разработанные их собственным гением, легендарный главный инженер Сергей Корелев и американцы разрабатывали военно-космическую программу, основанную на ракетных кораблях серии X, британские концентрировались на настоящем пилотируемом космическом полете. Первым человеком, поднявшимся за пределы тропопаузы на высоту более двадцати миль, был шестнадцатилетний Морис Грей на гелиевом шаре в 1955 году; он также побил текущий рекорд скорости, преодолев звуковой барьер, когда он в свободном падении упал на девятнадцать миль обратно на Землю, прежде чем раскрыть свой парашют. Вскоре за этим последовало несколько суборбитальных выступов добровольцев RAF на модифицированных V-3 в 1956 и 1957 годах, но после нескольких фатальных падений двухступенчатого A.20 британские ученые остались недовольны простыми химическими ракетами и решили разработать более мощные. атомные технологии, несмотря на пару ужасных (и подавленных до сих пор) аварий, которые могли сделать большую часть Австралии непригодной для жизни на 1000 лет.
  
  
  
   Тем временем русские первыми вышли на орбиту спутника в 1957 году, быстро последовав за этим с капсулой с собакой, а затем с капсулой с человеком, а с X-20 американские ВВС разработали многоразовый космический самолет с химическим приводом, который вышла на орбиту в 1960 году. Но даже когда две сверхдержавы соперничали за военное и политическое превосходство на околоземной орбите, британская космическая программа смотрела дальше, создавая космический корабль многоразового использования, использующий высокотехнологичный атомный двигатель White Streak, мощь которого как россияне, так и американцы весьма прискорбны. недооценен. В июле 1962 года два британских ученых, Сэвидж и Кингстон, высадились на Луне, где они провели целый лунный день, две недели, исследуя и собирая камни, прежде чем вернуться к героям.
  
  
  
   Космическая программа американского правительства оставалась строго военной. Но блестящий и безжалостный предприниматель Делос Харриман, вдохновленный примером Великобритании, начал коммерческую космическую программу в Штатах и ​​в 1970 году, наконец, достиг Луны, используя обычные многоступенчатые химические ускорители. Как ни странно, счет сэра Билла о достижении Гарримана приглушен; Ясно, что он не очень думает о янки-смеси бешеного капитализма и новаторского индивидуализма. И, конечно же, британцы, используя свои атомные технологии, уже достигли Марса в 1968 году - здесь, опираясь на обширные интервью с главными героями, сэр Билл ловко улучшает классический рассказ Патрика Мура в « Миссии на Марс» о том, как первая экспедиция оказалась на мели. потому что двигатель их корабля был поврежден при приземлении, и как они выжили в течение года, прежде чем их спасла вторая экспедиция.
  
  
  
   Когда Луна и Марс были под контролем британского правительства и свободного предпринимательства Америки, русские обратили свое внимание на внутреннюю часть Солнечной системы. Только недавно, после падения коммунистического государства, стала известна трагическая судьба первой пилотируемой экспедиции на Венеру. Никто из тех, кто слышал записи, не забудет крики двух неудачливых космонавтов, когда их спускаемая капсула была приготовлена ​​и раздавлена ​​в адской атмосфере Венеры. Здесь нет безумия: только ужас. То, что было задумано как государственный переворот, чтобы превзойти британскую экспедицию на Марс, превратилось в трагедию, которую поспешно замалчивали, и сэр Билл ловко воспользовался недавней открытостью нового российского правительства, чтобы получить информацию о катастрофе на Венере из первых рук. Первая высадка русских на Меркурий, четыре года спустя, в 1972 году, была, конечно, более успешной: были созданы мощности по добыче роботов на солнечной энергии и рельсовая пушка, которая в течение года начала запускать обратно на Землю упаковки очищенных драгоценных металлов, чрезвычайно обогащая мир. Российская экономика и всерьез начинают гонку за коммерческое использование солнечной системы.
  
  
  
   К этому времени британцы создали постоянную колонию на Луне, и десяток экспедиций исследовали ее поверхность на мощных тракторах. Ранние скафандры, дизайн которых был заимствован у костюмов для глубоководных водолазов, с прочной броней и с клешнями вместо перчаток, уступили место более комфортным скафандрам на основе нерушимой ткани, изобретенной Сидни Стрэттоном, со встроенными рюкзаками жизнеобеспечения вместо тяжелых металлов. воздушные баллоны. На Марсе была также полупостоянная научная станция. После разочарования в том, что сказочные каналы Лоуэлла были не более чем оптическими иллюзиями и принятием желаемого за действительное, Британское геологическое общество занялось изучением обширных каньонов, кратеров и вулканов и глубоким бурением в поисках признаков жизни в марсианской коре. В 1977 году, чтобы отпраздновать юбилей королевы, британская альпинистская экспедиция установила «Юнион Джек» на вершине горы Элизабет, самого большого вулкана в Солнечной системе.
  
  
  
   Все это больше не находилось под контролем вооруженных сил, а финансировалось за счет сочетания общественной подписки, коммерческих денег (особенно от спутниковой сети BBC Relay Chain) и денег, полученных от транспортировки материалов для американских и российских проектов - точно так же, как в старой Британской империи новые колонии были в основном самофинансируемыми. Тем временем британские космические корабли с атомными двигателями проводили первые исследования спутников Юпитера и Сатурна. Жизнь была обнаружена в соленом подледном океане Европы в 1982 году; первая экспедиция приземлилась, если это правильное слово для спуска на поверхность, покрытую жидким этаном, на Титане в 1988 году.
  
  
  
   В то время как британские экспедиции возвращают сокровища в Музей науки, а британское правительство построило обширный космодром на Цейлоне для почти ежедневных полетов на околоземную орбиту и Луну, официальная космическая программа США все еще восстанавливается после политических и экономических последствий Вторая американская революция. Лунная колония, основанная компанией Гарримана, была захвачена федералами в 1977 году и использовалась в качестве свалки для диссидентов после того, как Никсон был избран на третий срок президентом. В 1979 году восстание заключенных диссидентов привело к основанию Лунной республики и падению правительства Никсона после краткой бомбардировки материковой части Америки камнями, выпущенными Лунной рельсовой пушкой. Рассказ сэра Билла о восстании, провозглашение независимости бывшей Лунной тюрьмы и краткая война совершенно справедливо подчеркивает то, как мейнстримная история (находящаяся под сильным влиянием красочного, но неодобрительного популярного рассказа Хайнлайна в романе « Луна - суровая госпожа», утверждает, что либертарианские герои подавлялись. злобных социалистических радикалов и помешанных на наркотиках хиппи было бы жалко, если бы они не были, благодаря киноверсии, до сих пор широко распространенной) несправедливо отклонил осторожную, но жизненно важную помощь, оказываемую британскими лунными колонистами бывшим заключенным. Как этот писатель может подтвердить на собственном опыте, флегматичные британские ученые на удивление сочувствовали нам, повстанцам-хиппи-гепатам.
  
  
  
   После революции некоторые из повстанцев, в том числе Уильям Берроуз и Джек Керуак, решили вернуться на Землю, но это не было, как утверждает сэр Билл, расколом в наших рядах, а просто естественным вытеснением между кучкой очень творческих и творческих людей. в основном анархические личности. Многие другие, в том числе Кен Кизи, Аллен Гинзберг, Нил Кэссиди, Том Хейден и Ноам Хомски, остались, чтобы основать новую республику, которая попыталась объединить художественные импульсы многих ее членов с технологиями, необходимыми для выживания. Очень скоро мы в Новой Лунной Утопе стали экспертами в создании мест обитания с нуля и создании для них самодостаточных замкнутых экосистем; кое-что, кстати, мы разработали сами, несмотря на грубые намеки сэра Билла, что мы зависим от британского опыта. Это было не так, Билл: нам нужно было научиться быстро разрабатывать эффективные системы с обратной связью, иначе мы погибнем, и, как этот ветеран волшебного автобусного тура Кена Кизи по марсианскому высокогорью может подтвердить на собственном опыте, все было хорошо. старая изобретательность янки.
  
  
  
   После падения Никсона и избрания Рональда Рейгана разрядка с русскими быстро последовала, и окончание холодной войны привело к долгожданному отвлечению финансирования от военной космической программы США на строительство жилых домов и заводов, а также солнечную энергетику. фермы на околоземной орбите и в точке L5 между Землей и Луной. Конечно, это здоровый знак того, что эти места обитания не являются пересаженными белыми пригородами с чертежных досок НАСА, а спроектированы Новой Лунной Утопой как разнообразные мультикультурные центры для любого художественного и научного сообщества, которое может позволить себе билет в один конец из Земли. гравитация хорошо.
  
  
  
   Тем временем русские укрепили свою эксплуатацию огромных ресурсов Меркурия и начали добывать множество околоземных астероидов. После падения коммунизма Меркьюри объявил себя независимой республикой, и десятки горнопромышленных сообществ, разбросанных по поясу астероидов, также заявили о своей автономии. Объяснение сэром Биллом политических связей между бывшими советскими горнодобывающими станциями и Свободной лунной утопой вызывает приятное неодобрение. Он вынужден признать, что британская гегемония в настоящее время сильно скомпрометирована планами по распространению альянса на внешние пределы Солнечной системы путем переброски семенных колоний мимо Венеры к недавно обнаруженным планетоидам пояса Койпера, а также его предположением о том, что Свободная лунная утопа а автономные космические республики превратили осколок кометы Neo-8 в космический корабль из нескольких поколений, нацеленный на Тау Кита, пахнущий панической паранойей.
  
  
  
   Понятно, что британцы нервничают. Оказывается, шумная Солнечная система в конце концов не стала новой Британской империей, и естественно, что они не хотят своих огромных инвестиций в первые межзвездные зонды-роботы, которые должны быть запущены в течение следующих двух лет к восьмому рубежу. внесолнечные системы с планетами земного типа, обнаруженные космическим телескопом Ньютон на обратной стороне Луны - должны быть отодвинуты на второй план. Но что бы ни случилось, и здесь я полностью согласен с сэром Биллом: мы можем только с любовью и восхищением оглядываться назад на сочинения первых пророков космической эры и удивляться тому, насколько робкими кажутся их некогда возмутительно оптимистичные предсказания. . Пусть расцветает тысяча цветов!
  
  
  
   <<Содержание>>
  
  
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
  
  
  
   Имитационная игра
  
  
  
  
  
  
  
   Руди Ракер
  
  
  
  
  
  
  
   Был дождливый воскресный вечер, 6 июня 1954 года. Алан Тьюринг шел по залитой фонарями улице к вокзалу Манчестера в длинном плаще со свернутым под ним зонтиком. Его греческий любовник Зенон должен был отправиться в автобусе в 21:00 на пароме из Кале. И нет, имя не имело философского значения, это было просто имя мальчика. Если все пойдет хорошо, Зенон и Алан будут вместе ночевать в могильном отеле путешественников Манчестер Мидленд - за собственным домом Алана поблизости следят. Он забронировал номер в отеле под псевдонимом.
  
  
  
   Не допуская никаких вторжений со стороны отряда по вопросам морали, Алан и Зенон отправятся завтра ярким и ранним утром на чудесную неделю бродяжничества по холмам Озёрной страны, свободные, как кролики, ночевавшие в счастливых гостиницах. Алан вознес горячую молитву если не к Богу, то к начальному граничному условию детерминированной вселенной.
  
  
  
   "Да будет так."
  
  
  
   Несомненно, в космосе не было явной враждебности по отношению к гомосексуалистам, и мир мог бы дать хоть немного покоя измученному и раздражительному комару по имени Алан Тьюринг. Но это ни в коем случае не было очевидным, что свидание с Зеноном будет удачным. Прошлой весной подозрительные власти депортировали Алана Хелля, бывшего норвежским пламенем, прямо обратно в Берген, еще до того, как Алан его увидел.
  
  
  
   Казалось, преследователи Алана полагали, что он скорее будет обучать своих людей сверхсекретным алгоритмам взлома кода, чем чувственно смаковать свои редкие часы личной радости. Хотя, да, Алан действительно наслаждался игрой наставника, и на самом деле было возможно, что он может почувствовать побуждение обсудить те темы, над которыми он работал в годы войны. В конце концов, это был никто, кроме него, Алана Тьюринга, который был мозгом британской криптографической команды в Блетчли-парке, взломав нацистский код загадки и сократив войну на несколько лет - небольшое спасибо, которое он когда-либо получал за что.
  
  
  
   Взбалтывание человеческого разума непредсказуемо, как и анатомия человеческого сердца. Работа Алана над универсальными машинами и вычислительным морфогенезом убедила его в том, что мир одновременно детерминирован и переполнен бесконечными удивлениями. Его доказательство неразрешимости проблемы остановки установило, по крайней мере, к удовлетворению Алана, что не может быть никаких сокращений для предсказания фигур величественного танца Природы.
  
  
  
   Немногие, но Алан еще не осознали новый порядок. Болтливые философы все еще полагали, например, что здесь должен присутствовать какой-то элемент случайности, чтобы каждое человеческое лицо немного отличалось. Отнюдь не. Различия были просто усиленными вычислениями результатами различий между эмбрионами и их матками, причем эти различия, в свою очередь, проистекали из упорядоченного отслоения начальных условий вселенной космическими вычислениями.
  
  
  
   В последнее время Алан проверял свои идеи с помощью экспериментов, включающих массовые клеточные вычисления, с помощью которых живой организм превращает яйцо в эмбрион во взрослую особь. Входной желудь; выход дубовый. Он уже опубликовал свои результаты с участием пятнистой коровы, но его последние эксперименты были настолько близки к магии, что он держал их в секрете, желая усовершенствовать работу в алхимическом уединении своего совершенно недостаточно меблированного дома. Если все пойдет хорошо, Нобелевская премия может украсить растущую область вычислительного морфогенеза. На этот раз Алан не хотел, чтобы гудящий газовый баллон вроде Алонзо Черча украл его гром - как это случилось с проблемой Гильберта Энтшайдунга .
  
  
  
   Алан взглянул на часы. Всего три минуты до приезда тренера. Его сердце колотилось. Вскоре он будет совершать непристойные и похотливые поступки (сочная фраза) с мужчиной в Англии. Чтобы избежать тюремного заключения, он поклялся отказаться от этой практики, но он нашел место для маневра для своей совести. Учитывая, что Зенон был гражданином Греции с визитом, он, строго говоря, не был «человеком из Англии», если предположить, что «in» было истолковано как означающее «кто является гражданином члена». Разбейте логику и позвольте дереву познания добра и зла беззвучно упасть в гниющий лес.
  
  
  
   Прошел почти год с тех пор, как Алан наслаждался мужской любовью - прошлым летом на острове Корфу ни с кем иным, как с Зеноном, который устроил Алану незабываемую скандалу в его жизни. Алан только что отказывался от назначенного судом лечения эстрогеном, и благодаря длительному действию гормонов, снижающих либидо, секс был менее интенсивным, чем можно было бы пожелать. На следующей неделе все будет по-другому. Алан чувствовал себя возбужденным, как вешалка для шляп; все его существо было на поверхности его кожи.
  
  
  
   Подойдя к вокзалу, он оглянулся через плечо - неохотно играя социально назначенную роль тайного извращенца - и, конечно же, в полквартале позади валялся слабовольный парень с маленьким круглым ртом, похожим на миногу. угорь. Офицер Гарольд Дженкинс. Черт возьми эту скотину!
  
  
  
   Алан снова дернул глазами вперед, делая вид, что не видел детектива. Что с растущей трансатлантической истерией по поводу гомосексуалистов и атомных секретов, охранники стали еще более назойливыми. В эти мрачные времена Алан иногда размышлял о том, что Соединенные Штаты были колонизированы низшими отбросами британского общества: одержимыми сексом фанатиками, выродившимися преступниками и жестокими рабами-хозяевами.
  
  
  
   На эстакаде подъезжал поезд Зенона. Что делать? Конечно, детектив Дженкинс не осознавал, что Алан встречал именно этот поезд. Входящая почта Алана проверялась цензорами - он подсчитал, что к настоящему времени Ее Величество наняла эквивалент двух целых семь десятых рабочих дня, чтобы мучить этого опального дурака, профессора А.М. Тьюринга. Но - один балл профессору Тьюрингу - его письменное общение с Зеноном было зашифровано с помощью пачки одноразовых блокнотов, которые он оставил на Корфу своему золотоглазому греческому богу, принося такую ​​же пачку домой. Алан сделал блокноты из вырезанных кусков одинаковых газет; он также построил Зенону картонное колесо шифрования, чтобы упростить поиск.
  
  
  
   Нет-нет, по всей вероятности, Дженкинс находился в этом районе Лауш в обычном патрулировании, хотя теперь, заметив Тьюринга, он, конечно, будет преследовать его шаги. Арки под эстакадой были именно тем местом, где два года назад Алан встретился с симпатичным мальчиком, чья нечестность привела к осуждению Алана за грубые непристойные поступки. Арест Алана в некоторой степени был его собственным делом; он был достаточно глуп, чтобы вызвать полицию, когда один из друзей мальчика ограбил его дом. «Глупая задница», - сказал старший брат Алана. При воспоминании об этой фразе Алан вздрогнул и захихикал. Глупый осел в идиотской шапке с ослиными ушами. Тем не менее, страдающий человек.
  
  
  
   Поезд с визгом остановился, выпустив пар. Двери вагонов распахнулись. Алану хотелось бы прыгать туда, как Белоснежка на ступеньках дворца. Но как избавиться от Дженкинса?
  
  
  
   Не беспокоиться; он подготовил план. Он бросился в мужской туалет, внутренне посмеиваясь над мерзким вуайеристическим трепетом, который должен испытывать дискомотный Дженкинс, когда видит, как его добыча падает на землю. Гулкий каменный зал благоухал богатым запахом разлагающейся мочи - переносимым по воздуху биохимическим признаком бессмертной колонии микроорганизмов, обитающих в стоячих водах писсуара на вокзале. Это напомнило Алану о его последних домашних экспериментах с чашкой Петри. Он научился выращивать полосы, пятна и спирали на плоских средах, а затем перешел в третье измерение. У него выросли щупальца, волосы и, буквально вчера, застывшая ткань, очень похожая на человеческое ухо.
  
  
  
   Как пещера с воровскими сокровищами, чудесная ванная выходила прямо на другую сторону эстакады - с выходом на другой стороне. Пройдя через комнату, Алан вытащил свой зонтик, сложил макинтош в небольшой узелок, заправленный под руку, и поднял очень длинные брюки своего темного костюма, чтобы показать заметные красные клетчатые гетры, которые он носил, выплевывает шутливый подарок от друга из Кембриджа. Выйдя из переходов на другой стороне рельсов, Алан раскрыл свой зонт с высоким куполом и низко натянул его на голову. В гетрах и темном костюме вместо бежевого мака и наручниках он выглядел совсем не так, как раньше.
  
  
  
   Не рискуя оглянуться, он с грохотом поднялся по лестнице на платформу. И был Зенон с сияющим красивым бородатым лицом. Зенон был высоким для грека ростом и почти таким же телосложением, как и Алан. Как и планировалось, Алан ненадолго остановился у Зенона, словно задавая вопрос, тайно протянув ему небольшую карту и ключ от их комнаты в отеле «Мидленд». А потом Алан пошел по улице, пел под дождем и шел впереди.
  
  
  
   Алан не заметил, как детектив Дженкинс ехал за ним в машине без опознавательных знаков. Как только Дженкинс определил, куда направлялись Алан и Зено, он позвонил в службу безопасности МИ-5. Теперь дело было не в его руках.
  
  
  
   Секс был даже более приятным, чем ожидал Алан. Они с Зеноном спали до середины утра, зенон тяжело перегибал ногу, они вдвоем лежали вместе на одной из двух односпальных кроватей в комнате. Алан проснулся от стука в дверь, за которым последовал стук ключей.
  
  
  
   Он прыгнул по ковру и прислонился к двери. «Мы все еще спим», - сказал он, стараясь говорить авторитетным тоном.
  
  
  
   «Столовая вот-вот закроется», - скулил женский голос. «Могу я принести джентльменам завтрак в номер?»
  
  
  
   «В самом деле», - сказал Алан через дверь. «Британский завтрак на двоих. Нам скоро нужно успеть на поезд. Ранее на этой неделе он приказал своей экономке отправить его сумку в Камбрию в Озерном крае.
  
  
  
   «Очень хорошо, сэр. Полный завтрак на двоих ".
  
  
  
   «Вымойтесь», - сказал Зенон, высунув голову из ванной. На звук горничной он бросился прямо туда и включил ванну. Он выглядел счастливым. "Горячая вода."
  
  
  
   Алан присоединился к Зенону в ванне на минуту, и милый мальчик сразу же его утащил. Но потом Алан забеспокоился о возвращении горничной. Он надел свою одежду и приподнял вторую кровать, чтобы она выглядела спящей. Теперь Зенон вышел из ванны, совершенно очаровательный в своей наготе. Обеспокоенный Алан затолкал его в одежду. Наконец, появилась горничная с тарелками еды, на самом деле довольно красивым завтраком, с копченой рыбой, сосисками, яичницей, тостами, медом, мармеладом, сливками и прекрасным большим чайником, горячим паром.
  
  
  
   Увидев горничную лицом к лицу, Алан понял, что они знают друг друга; она была двоюродной сестрой его экономки. Хотя согнутая маленькая женщина притворилась, что не узнает его, он видел по ее глазам, что она точно знала, что он и Зенон здесь делают. И было ощущение, что она знала нечто большее. Она одарила его особенно странным взглядом, когда налила две кружки чая. Желая, чтобы ее застрелили, Алан протянул ей монету, и она вышла.
  
  
  
   «Чай с молоком», - сказал Зенон, опрокидывая половину кружки обратно в кастрюлю и доливая сливки. Он поднял кружку, как будто для тоста, затем проглотил большую часть. Чай Алана все еще был слишком горячим для его губ, поэтому он просто помахал кружкой и улыбнулся.
  
  
  
   Казалось, даже со сливками чай Зенона действительно был очень горячим. Поставив кружку со стуком, он начал обмахивать руками рот, театрально задыхаясь. Алан принял это за шутку и издал резкий смех. Но это не было фарсом.
  
  
  
   Зенон пискнул и схватился за горло; капельки пота покрывали его лицо; пена покрыла его губы. Он рухнул на пол кучей, скривил конечности, как морская звезда, и побил татуировку на полу.
  
  
  
   Не зная, что думать, Алан опустился на колени над своим инертным другом, массируя его грудь. Мужчина перестал дышать; у него не было пульса. Алан сделал вид, будто прижался губами к губам Зенона, надеясь воскресить его. Но потом он почувствовал запах горького миндаля - классический признак отравления цианидом.
  
  
  
   Отшатнувшись так же резко, как пружинный механизм, Алан побежал в ванную и прополоскал рот. Мастера шпионов Ее Величества сошли с ума; они хотели убить их обоих. В глазах королевы Алан представлял собой даже больший риск, чем мошенник-атомщик. Криптографическая работа Алана по взлому кода Enigma была секретом - само существование его работы было неизвестно широкой публике.
  
  
  
   Его единственной надеждой было ускользнуть из страны и начать новую жизнь. Но как? Он рассеянно подумал о форме в форме уха, которую вырастил дома в чашке Петри. Почему не новое лицо?
  
  
  
   Алан наклонился над Зеноном, потирая его бедную, дорогую грудь. Мужчина был очень мертв. Алан подошел к двери комнаты и прислушался. Неужели агенты МИ5 прятались снаружи, обнажая зубы, как отвратительные всеядные упыри? Но он не услышал ни звука. Скорее всего, какой-то оперативник низшего ранга заплатил горничной, чтобы она позволила ему дозировать чай, и затем ушел с дороги. Возможно, у Алана было немного времени.
  
  
  
   Он представил, как настроить свою внутреннюю вычислительную систему на удвоенную скорость. Бодро шагая, он обменялся одеждой с Зеноном - это было немного сложно, потому что тело другого человека было таким вялым. Во всяком случае, лучше, чем трупное окоченение.
  
  
  
   Обнаружив в дорожном наборе Зенона ножницы, Алан подстриг жалкую благородную бороду, прилепив бакенбарды к подбородку мазками меда. Грубая первоначальная имитация, эффект первого порядка.
  
  
  
   Алан собрал сумку Зенона и попытался поднять труп на ноги. Господи, но это было сложно. Алан подумал привязать галстук к чемодану, перекинуть его через плечо и завязать вокруг правой руки Зенона. Если Алан держал чемодан в левой руке, он служил полезным противовесом.
  
  
  
   Хорошо, что, пережив лечение эстрогеном, Алан снова начал тренироваться. Он был почти так же здоров, как и лет за тридцать. Чемодан на месте, правая рука крепко обхватила живот Зенона и схватила его за пояс, Алан вальсировал своего друга вниз по черной лестнице отеля, выйдя на автостоянку, где, спасибо великому алгоритмику, курил таксист.
  
  
  
   «Мой друг Тьюринг болен, - сказал Алан с имитацией греческого акцента. «Я хочу отвезти его домой».
  
  
  
   «Слепой зол на утро понедельника», - усмехнулся таксист, делая поспешные выводы. «Это светская жизнь по справедливости. И красные гетры! Какой у нас адрес? »
  
  
  
   С огромным усилием Алан переместил Зенона на заднее сиденье кабины и сел рядом с ним. Алан полез в плащ тела и сделал вид, что зачитывает свой домашний адрес. Похоже, никто не следил за такси. Призраки лежали на дне, чтобы на них не свалилась вина за убийство.
  
  
  
   Как только такси подъехало к дому Алана, он переплатил водителю и поднял Зенона на ноги, отмахиваясь от всех предложений помощи. Он не хотел, чтобы таксист внимательно разглядывал грубую медово-липкую бороду на его подбородке. А потом он был в своем доме, который, к счастью, был пуст, поскольку понедельник был выходным для экономки. Переходя от окна к окну, Алан задергивал шторы.
  
  
  
   Он одел Зенона в пижаму Тьюринга, уложил на профессорской кровати и энергично вымыл трупу лицо, не забывая после этого вымыть руки. Отыскав яблоко на кухне, он откусил два кусочка, затем окунул остаток яблока в раствор цианида калия, который у него случайно оказался в банке с вареньем. Ему всегда нравилась сцена в « Белоснежке и семи гномах», когда Злая Ведьма опускает яблоко в котел с ядом. Обмакните яблоко в отвар, пусть просочится спящая смерть!
  
  
  
   Алан поставил ядовитое яблоко рядом с Зеноном. Самоубийство Белоснежки. Теперь пора усовершенствовать игру в имитацию.
  
  
  
   Он трудился весь день. Он нашел на кухне пару противней для печенья - экономка часто пекла за него. Он налил четверть дюйма своего специально обработанного раствора желатина на каждый лист - так случилось, что желатин был из костей свиньи. Лучший друг человека. Он поставил духовку на минимальный огонь и задвинул противни, оставив дверцу духовки широко открытой, чтобы он мог смотреть. Медленно желировалась среда. Изготовленный на заказ желе Алана содержал проницательную смесь активаторов и ингибиторов; он был разработан, чтобы способствовать правильному типу эмбриологических вычислений реакции-диффузии.
  
  
  
   Осторожно орудуя скальпелем, Алан отрезал крохотную полоску кожи с кончика холодного носа Зенона. Он поместил пятнышко в середину верхнего противня, а затем посмотрел в зеркало, готовясь повторить процесс на себе. О черт, у него все еще были мед и волосы на подбородке. Глупая задница. Он осторожно стер мусор туалетной бумагой, смыв улики в комод. А потом поднес скальпель к собственному носу.
  
  
  
   После того, как он поставил его Fleck ткани в место на нижней кастрюле, его крошечный разрез будет продолжать кровотечение, и ему пришлось провести почти полчаса staunching потока, сильно беспокоит , что он может рассеять капли крови вокруг. Мысленно он выполнял подпрограммы двойной проверки ошибок, чтобы не испортить дела. Было очень трудно быть аккуратным.
  
  
  
   Когда завтра утром приедет его экономка, раскопки Алана должны выглядеть целомудренными, саркофагальными, египетскими. Имитация трупа Тьюринга станет печальным воспоминанием об уединенной жизни, которая пошла не так, и озадаченные отравители не решатся вмешаться. Человек, который слишком много знал, будет мертв; это было основным желанием. После поверхностного расследования реплика Тьюринга будет кремирована, что положит конец преследованию. А мать Алана могла навсегда поверить в то, что ее сын погиб в результате несчастного случая. В течение многих лет она упрекала его за беспомощность с химическими веществами в домашней лаборатории.
  
  
  
   Снаружи очень медленно проехала машина. Животные гадали, что происходит. Однако они не решались врываться, чтобы соседи не узнали об их вероломстве. Трясущимися руками Алан налил себе стакан хереса. Спокойно, старик. Посмотри на это насквозь.
  
  
  
   Он пододвинул кухонный стул и сел, чтобы смотреть в открытую дверцу духовки. Подобно слоеному тесту, частички кожи поднимались из противней, а диски клеточного роста расходились по мере роста тканей. Медленно появляются носы, затем губы, глазницы, лоб, подбородки. Когда послеобеденный свет угас, Алан увидел стареющие лица: Зенон на верхней панели, Алан на нижней. Вначале они были невинными младенцами, потом стали дерзкими мальчишками, пятнистыми юношами и, наконец, взрослыми мужчинами.
  
  
  
   «Ах, пафос необратимых вычислений биологии», - подумал Алан, заставляя криво улыбнуться. Но многословие академических кругов мало помогло избавиться от боли. Дорогой Зенон был мертв. Жизнь Алана, какой он ее знал, подошла к концу. Он плакал.
  
  
  
   На улице было темно. Алан вытащил сковороды из духовки, содрогаясь от чудовищности того, что он сделал. Жуткие лица с пустыми глазами выражали ожидание; они были похожи на корки праздничного пирога, ожидающие стейка и почек, фарша и слив.
  
  
  
   Щетинки выступили из двух вялых подбородков, образуя маленькие бородки. Пора замедлить вычисления. Не хотелось морщин глубокой старости. Алан облил живые лица раствором ингибитора, доведя их клеточные вычисления до нормального уровня.
  
  
  
   Он отнес бородатое лицо Тьюринга в свою спальню и прижал его к трупу. Салфетки прижались, немного погрузились, и это было хорошо. Пальцами Алан разгладил стыки по краям глаз и губ. Когда живое лицо впитало цианид из тканей мертвеца, его цвет начал тускнеть. Через несколько минут лицо было восковым и мертвым. Иллюзия была почти полной.
  
  
  
   Алан на мгновение потерял самообладание и заткнул рот; он побежал в туалет и его вырвало, правда, почти ничего не вышло. Сегодня он не ел ничего, кроме тех двух кусочков яблока. Наконец его желудочные спазмы прекратились. В режиме полного исправления ошибок он не забыл несколько раз вымыть руки, прежде чем вытереть лицо. А потом выпил из-под крана литр воды.
  
  
  
   Он взял бритву и побрил на своей кровати мертвое лицо Тьюринга с бородой. Парикмахерская шла быстрее, чем когда он брил Зенона в отеле. Лучше было встать так, чтобы он видел лицо вверх ногами. Была ли у парикмахера хорошая карьера? Конечно, он никогда больше не будет работать ученым. При любом новом вводе остановленное преследование Тьюринга возобновится.
  
  
  
   Алан снова прибрался и вернулся на кухню. Пора красться через темный сад с паспортом Зенона, ехать на велосипеде через знакомый лес до станции на линии и сесть на поезд. Вероятно, тайная полиция не будет очень заинтересована в преследовании Зенона. Они были бы рады, что Зенон представил их убийство как самоубийство, и чем меньше вопросов будет задано, тем лучше.
  
  
  
   Но на всякий случай Тьюринг сбежал неожиданным маршрутом. Он сядет на поезд до Плимута, оттуда на паром до Сантандера на северном побережье Испании, на поезд на юг через Испанию до средиземноморского порта Тарифа и еще один паром из Тарифы в Танжер.
  
  
  
   Танжер был открытым городом, международной зоной. Там он мог купить новый паспорт. Он будет волен жить так, как ему нравится, - хоть немного. Возможно, он овладеет скрипкой. И прочтите «Илиаду» по-гречески. Алан взглянул на вялое лицо Зенона, представив себя греческим музыкантом.
  
  
  
   Если бы вы были мной, от А до Я, если бы я был вами, от Я до А ...
  
  
  
   Алан поймал себя на мысли. Его разум кружился в петлях, избегая того, что нужно было сделать дальше. Было время.
  
  
  
   Он вытер свое лицо и надел новое лицо.
  
  
  
   <<Содержание>>
  
  
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
  
  
  
   Weinachtsabend
  
  
  
  
  
  
  
   Кейт Робертс
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Большая машина медленно ехала по узким улочкам. Здесь, за небольшим рыночным городком Уилтон, снег лежал гуще. В свете фар вырисовывались деревья и кусты, вымазанные вьюнной белизной. Хвост «мерседеса» слегка покачнулся, устойчиво. Мэйнваринг услышал, как шофер выругался себе под нос. Ссылка осталась активной.
  
  
  
   Циферблаты, впущенные в спинку сиденья, фиксировали механическое состояние автомобиля; давление масла, температура, обороты, км / ч. На лице его товарища мягко светились огни ретранслятора. Она двигалась беспокойно; он увидел колебание желтых волос. Он слегка повернулся. На ней был аккуратный короткий килт, тяжелые ботинки, у нее были превосходные ноги.
  
  
  
   Он выключил свет на циферблате. Он сказал: «Не намного дальше».
  
  
  
   Он подумал, знает ли она об открытой ссылке. Он сказал: "Первый раз упал?"
  
  
  
   Она кивнула в темноте. Она сказала: «Я была немного потрясена».
  
  
  
   Великий дом Уилтона раскинулся на вершине холма в пяти милях или больше от города. Автомобиль проехал некоторое расстояние у стены, окаймлявшей поместье. Оборона периметра была усилена после последнего визита Мэйнваринга. Сторожевые башни периодически поднимались на дыбы; сама стена была увенчана несколькими нитями проволоки.
  
  
  
   Воротами сторожки командовали два новых каменных дота. «Мерк» встал между ними и остановился. По дороге из Лондона снег утих; теперь снова плыли большие хлопья, освещенные фарами. Где-то раздавались приказы.
  
  
  
   Мужчина шагнул вперед, постучал в окно. Mainwaring застегнул ее на пуговицу. Он увидел повязку GFP, набедренную кобуру с откинутым назад клапаном. Он сказал: «Добрый вечер, капитан».
  
  
  
   «Guten Abend, mein Herr. Ihre Ausweis Karte? »
  
  
  
  
  
   Холодный воздух ударил по щеке Мэйнваринга. Он передал свое удостоверение личности и разрешение службы безопасности. Он сказал: « Ричард Мэйнваринг. Die rechte Hand zu dem Gesanten. Fräulein Hunter, von meiner Abteilung ».
  
  
  
   Факел вспыхнул над бумагами, ослепил его глаза и двинулся, чтобы осмотреть девушку. Она сидела неподвижно, глядя вперед. За офицером службы безопасности Мэйнваринг разглядел двух солдат в стальных шлемах с переброшенными автоматами. Перед ним ровно щелкали дворники.
  
  
  
   Мужчина GFP отступил. Он сказал: « In einer Woche, Ihre Ausweis Karte ist ausgelaufen. Erneuen Sie Ihre Karte ».
  
  
  
   Мэйнваринг сказал: « Вилен Данк, господин Гауптманн. Frohe Weihnacht ».
  
  
  
   Мужчина чопорно отсалютовал, снял с пояса рацию. Пауза, и ворота распахнулись. «Мерк» просочился. Мэйнваринг сказал: « Ублюдок …»
  
  
  
   Она сказала: «Это всегда так?»
  
  
  
   Он сказал: «Они со всех сторон сжимаются».
  
  
  
   Она накинула пальто на плечи. Она сказала: «Честно говоря, мне это немного страшно».
  
  
  
   Он сказал: «Только министр заботится о своих гостях».
  
  
  
   Уилтон стоял на открытой местности, засаженной большими деревьями. Ганс осторожно преодолел поворот и проехал под полузаметными ветвями. Ветер стонал, проносясь мимо фонаря. Как будто машина врезалась в черный туннель, полный клубящихся бледных хлопьев. Ему показалось, что он видел, как она дрожит. Он сказал: «Скоро буду там».
  
  
  
   Фары освещали холмистую снежную гладь. Столбы, закопанные почти до верха, отмечали проезжую часть. Еще один поворот, и впереди показался дом. Автомобильные огни пронеслись по фасаду с оконными рамами и зубчатыми башнями. Непосвященному трудно догадаться, глядя на искусно выветренный камень, что каркас этого места был железобетонным. Машина повернулась вправо с хрустом невидимого гравия и остановилась. На спинке сиденья светился повторитель зажигания.
  
  
  
   Мэйнваринг сказал: «Спасибо, Ханс. Хорошая поездка ».
  
  
  
   Ганс сказал: «С удовольствием, сэр».
  
  
  
   Она распустила волосы и взяла сумочку. Он придержал для нее дверь. Он сказал: «Хорошо, Дайан?»
  
  
  
   Она пожала плечами. Она сказала да. Иногда я немного глупый. Она ненадолго сжала его руку. Она сказала: «Я рада, что ты будешь здесь. Кто-то, на кого можно положиться ».
  
  
  
   * * * *
  
  
  
   Мэйнваринг откинулся на кровати и уставился в потолок. Внутри и снаружи Уилтон был триумфом искусства над природой. Здесь, в флигеле Тюдоров, где размещалось большинство гостей, стены и потолки были из волнистой штукатурки, обрамленные тяжелыми дубовыми балками. Он повернул голову. В комнате преобладал камин из желтого ветчинного камня; на резном, вырезанном в рельефно, то хакэнкройца фланкируют лев и орел эмблемы два империй. В кованой корзине горел огонь; бревна весело светились, отбрасывая колеблющиеся теплые отблески на потолке. Рядом с кроватью стояла книжная полка, предлагавшая необходимое для чтения; официальная биография фюрера, « Восстание третьего рейха» Ширера , монументальный труд Каммингса « Черчилль: испытание упадка» . Там были красиво переплетенные романы Бьюкена, несколько Киплингов, Шекспир, полный Уайльд. На боковом столике лежала стопка текущих журналов; Знаток, Поле, Шпигель, Париж Матч . Там был умывальник с поручнями, увешанными темно-синими полотенцами; в углу комнаты были двери в ванную и гардероб, в котором слуга уже аккуратно разложил свою одежду.
  
  
  
   Он прикурил сигарету, закурил другую. Он спустил ноги с кровати, налил себе виски. С территории слабо доносились голоса, отрывки смеха. Он услышал треск пистолета, грохот автомата. Он подошел к окну, раздвинул занавеску. Снег все еще падал, бесшумно дрейфуя с черного неба; но ямы для стрельбы возле большого дома были ярко освещены. Некоторое время он наблюдал, как фигуры движутся и сбиваются в кучу, позволяя занавесу упасть. Он сидел у огня, ссутулив плечи, и смотрел в пламя. Он вспоминал поездку по Лондону; флаги висящие над Уайтхоллом, медленное, резкое движение транспорта, легкие танки, выстроенные у Сент-Джеймса. Кенсингтон-роуд была переполнена, движение по краям и улюлюканье; огромный фасад Harrods выглядел мрачным и восточным на фоне мрачного неба. Он нахмурился, вспомнив звонок, который он сделал перед уходом из Министерства.
  
  
  
   Так звали Косович. От Time International; или так он утверждал. Он дважды отказывался говорить с ним; но Косович настаивал. В конце концов, он попросил своего секретаря довести его до конца.
  
  
  
   Косович говорил очень по-американски. Он сказал: «Мистер Мэйнваринг, я бы хотел договориться о личной беседе с вашим министром.
  
  
  
   «Боюсь, об этом не может быть и речи. Я также должен отметить, что это общение крайне нерегулярно ».
  
  
  
   Косович сказал: «Как я это понимаю, сэр? Предупреждение или угроза? »
  
  
  
   Мэйнваринг осторожно сказал: «Ничего подобного. Я просто заметил, что существуют подходящие каналы ».
  
  
  
   Косович сказал: «Угу. Мистер Мэйнваринг, какова правда слухов о перемещении групп действий в Москву? »
  
  
  
   Мэйнваринг сказал: «Заместитель фюрера Гесс уже сделал заявление по ситуации. Я вижу, что у вас есть копия ».
  
  
  
   Телефон сказал: «Он у меня передо мной. Мистер Мэйнваринг, что вы пытаетесь создать? Еще одна Варшава? »
  
  
  
   Мэйнваринг сказал: «Боюсь, я не могу больше комментировать, г-н Косович. Заместитель фюрера сожалел о необходимости применения силы. Einsatzegruppen были предупреждены; на данный момент это все. Они будут использоваться в случае необходимости для разгона боевиков. На данный момент необходимости не возникло ».
  
  
  
   Косович изменил свою позицию. «Вы упомянули заместителя фюрера, сэр. Я слышал, две ночи назад была еще одна попытка взрыва, не могли бы вы это прокомментировать? »
  
  
  
   Мэйнвэринг сжал костяшками пальцев трубку. Он сказал: «Боюсь, вас дезинформировали. Нам ничего не известно о подобных инцидентах ».
  
  
  
   Телефон на мгновение замолчал. Затем он сказал: «Могу ли я принять ваше отрицание как официальное?»
  
  
  
   Мэйнваринг сказал: «Это не официальный разговор. Я не уполномочен делать какие-либо заявления ».
  
  
  
   Телефон сказал: «Да, каналы существуют. Мистер Мэйнваринг, спасибо за ваше время ».
  
  
  
   Мэйнваринг сказал: «До свидания». Он положил трубку, сел и посмотрел на нее. Через некоторое время он закурил.
  
  
  
   За окнами Министерства все еще падал снег, темный водоворот и танец на фоне неба. Его чай, когда он пришел пить, был наполовину холодным.
  
  
  
   Огонь потрескивал и переместился. Он налил себе еще виски и сел. Перед отъездом в Уилтон он пообедал с Уинсби-Уокером из компании «Продуктивность». Уинсби-Уокер сделал своим долгом знать все; но он ничего не знал о корреспонденте по имени Косович. Он подумал: «Мне следовало проконсультироваться с охраной». Но тогда служба безопасности сверилась бы с ним.
  
  
  
   Он сел, посмотрел на часы. Шум от стрельбища уменьшился. Он намеренным усилием переключил свой разум на другой канал. Новые мысли больше не приносили утешения. Последнее Рождество он провел с матерью; теперь этого не может повториться. Он вспомнил другие рождественские праздники, прошедшие через много лет. Когда-то, для незнающего ребенка, они были веселыми игрушками и крекерами. Он вспомнил запах и текстуру сосновых веток, близость света свечей; и книги, читаемые при свете факелов под простынями, резкие углы набитой наволочки, тяжелые у изножья кровати. Тогда он был завершен; только позже, медленно, пришло осознание неудачи. А вместе с этим и одиночество. Он подумал: «Она хотела, чтобы я устроился». Спрашивать особо нечего.
  
  
  
   Скотч делал его сентиментальным. Он осушил стакан и прошел в ванную. Он разделся и принял душ. Вытираясь полотенцем, он подумал: «Ричард Мэйнваринг, личный помощник британского министра связи». Он сказал вслух: «Надо помнить о компенсациях».
  
  
  
   Он оделся, намылил лицо и начал бриться. Он подумал: «Тридцать пять - это точная середина жизни». Он вспомнил другой случай с девушкой Дайаной, когда на какое-то время вмешалась какая-то магия. Теперь о романе между ними никогда не упоминалось. Из-за Джеймса. Всегда, конечно, есть Джеймс.
  
  
  
   Он вытер лицо полотенцем, нанес лосьон после бритья. Несмотря на себя, его мысли вернулись к телефонному звонку. Один факт был очевиден; произошла крупная утечка информации о безопасности. Кто-то где-то предоставил Косовичу секретную информацию. Этот же кто-то, по-видимому, предоставил список строк бывшего каталога. Он нахмурился, пытаясь решить проблему. Одна и только одна страна противостояла Двум Империям с гигантской скрытой силой. В эту страну переместился центр семитского национализма. А Косович был американцем.
  
  
  
   Он подумал: «Свобода, шмидом. Демократия похожа на еврея ». Он снова нахмурился, перебирая лицо. Это не изменило существенного факта. Намек пришел от Фронта свободы; и с ним связались, хотя и косвенно. Теперь он стал аксессуаром; эта мысль мучила его мозг весь день.
  
  
  
   Он задавался вопросом, что им от него нужно. Был слух - неприятный слух, - о котором вы так и не узнали. Не до конца, пока ты не сделаешь все, что от тебя требуется. Они были неутомимыми, смертоносными и хитрыми. Он не бросился кричать в службу безопасности при первом намеке на опасность; но это было бы разрешено. Каждый поворот и поворот был бы разрешен.
  
  
  
   Каждое движение на крючке.
  
  
  
   Он злобно хмыкнул. Страх составлял половину их силы. Он застегнул рубашку, вспомнив охранников у ворот, проволоку и доты. Здесь, из всех мест, до него ничего не могло добраться. На несколько дней он мог забыть обо всем. Он сказал вслух: «Во всяком случае, я даже не имею значения. Я не важен ». Эта мысль его почти подбодрила.
  
  
  
   Он выключил свет, прошел в свою комнату и закрыл за собой дверь. Он подошел к кровати и замер, глядя на книжную полку. Между фолиантом Ширера и Черчилля лежал третий тонкий том. Он осторожно прикоснулся к позвоночнику; прочтите имя автора, Гейсслер, и название. К человечеству . Под заголовком, как топлес Крест Лотарингии, были двойные буквы «Ф» Фронта свободы. Десять минут назад книги там не было. Он подошел к двери. Коридор за ним был пуст. Откуда-то в доме еле слышно доносилась музыка; Тиль Уленшпигель . Более близких звуков не было. Он снова закрыл дверь, запер ее. Обернулся и увидел, что шкаф слегка приоткрыт.
  
  
  
   Его чемодан все еще лежал на боковом столике. Он подошел к нему, достал «люгер». Ощущение тяжелого пистолета успокаивало. Он задвинул обойму до упора, повернул предохранитель вперед, выстрелил в патрон. Брешь закрылась с резким рывком. Он подошел к шкафу и ногой распахнул дверь. Здесь пусто.
  
  
  
   Он позволил задержанному дыханию вырваться с легким шипением. Он нажал на спусковой крючок, выбросил патрон, положил пистолет на кровать. Он снова встал, глядя на полку. Он подумал: «Должно быть, я ошибался».
  
  
  
   Он осторожно снял книгу. После публикации Гейслера запретили во всех провинциях двух империй; Сам Мэйнваринг никогда даже не видел копии. Он присел на край кровати и наугад открыл вещь.
  
  
  
   «Доктрина арийского происхождения, столь страстно используемая английским средним классом, имела на первый взгляд разумность большинства теорий, в конечном итоге восходящих к Розенбергу. В каком-то смысле Черчилль уже дал ответ; но Чемберлен и страна обратились к Гессу ...
  
  
  
   «Кельнское поселение, хотя и давало надежду на безопасность евреям, уже проживающим в Великобритании, на самом деле проложило путь для кампаний запугивания и вымогательства, подобных тем, которые уже предпринимались в истории, особенно королем Иоанном. Сравнение не является неуместным; ибо английская буржуазия , стремящаяся найти разумное объяснение, обнаружила множество неопровержимых прецедентов. Истинным признаком времени почти наверняка стало возрождение интереса к романам сэра Вальтера Скотта. К 1942 году урок был усвоен обеими сторонами; а Звезда Давида была обычным явлением на улицах большинства британских городов ».
  
  
  
   Ветер на мгновение поднялся в долгом вопле, сотрясая оконную створку. Мэйнваринг взглянул вверх и снова обратил внимание на книгу. Он пролистал несколько страниц.
  
  
  
   «В 1940 году ее экспедиционный корпус был разбит, ее союзники остановились или побеждены, остров действительно остался один. Ее пролетариат, пораженный плохим руководством, ослабленный гигантской депрессией, фактически лишился голоса. Ее аристократия, как и их юнкерские коллеги, холодно принимала то, что нельзя было больше игнорировать; а после путча в Уайтхолле кабинет был понижен до статуса Исполнительного совета… »
  
  
  
   Стук в дверь заставил его виновато вздрогнуть. Он оттолкнул книгу. Он сказал: «Кто это?»
  
  
  
   Она сказала: «Я. Ричард, ты не готов?
  
  
  
   Он сказал: «Минуточку». Он уставился на книгу, затем положил ее обратно на полку. Он подумал: «По крайней мере, этого нельзя было ожидать». Он сунул люгер в свой чемодан и закрыл его. Затем он подошел к двери.
  
  
  
   На ней было кружевное черное платье. Ее плечи были обнажены; ее распущенные волосы были причесаны до блеска. Мгновение он тупо смотрел на нее. Затем он сказал: «Пожалуйста, войдите».
  
  
  
   Она сказала: «Я начала задаваться вопросом… С тобой все в порядке?»
  
  
  
   "Да. Ну конечно; естественно."
  
  
  
   Она сказала: «Ты выглядишь так, будто увидела привидение».
  
  
  
   Он улыбнулся. Он сказал: «Думаю, я был поражен. Эта красивая арийская внешность.
  
  
  
   Она ухмыльнулась ему. Она сказала: «Я наполовину ирландец, наполовину англичанка, наполовину скандинавка. Если тебе нужно знать.
  
  
  
   «Это не вяжется».
  
  
  
   Она сказала: «Я тоже большую часть времени».
  
  
  
   "Напиток?"
  
  
  
   «Всего лишь маленький. Мы опоздаем.
  
  
  
   Он сказал: «Сегодня вечером не очень формально». Он отвернулся, теребя галстук.
  
  
  
   Она пригубила свой напиток, указала ногой, потерла носок о ковер. Она сказала: «Я думаю, вы бывали на многих домашних вечеринках».
  
  
  
   Он сказал: «Один или два».
  
  
  
   Она сказала: «Ричард, они…»
  
  
  
   "Они что?"
  
  
  
   Она сказала: «Я не знаю. Вы не можете ничего не слышать ».
  
  
  
   Он сказал: «С тобой все будет в порядке. Одно очень похоже на другое ».
  
  
  
   Она сказала: «Ты в порядке?»
  
  
  
   "Конечно."
  
  
  
   Она сказала: «Вы все большие пальцы. Вот, позволь мне. Она потянулась, ловко завязав узел. Ее глаза на мгновение изучили его лицо, двигаясь небольшими движениями и сменами направления. Она сказала: «Вот. Я думаю, тебе просто нужно присмотреть.
  
  
  
   Он осторожно спросил: «Как Джеймс?»
  
  
  
   Она смотрела еще мгновение. Она сказала: «Я не знаю. Он в Найроби. Я не видел его несколько месяцев.
  
  
  
   Он сказал: «На самом деле я немного нервничаю».
  
  
  
   "Почему?"
  
  
  
   Он сказал: «Сопровождает довольно симпатичную блондинку».
  
  
  
   Она покачала головой и засмеялась. Она сказала: «Тогда тебе тоже нужно выпить».
  
  
  
   Он налил виски, сказал: «Ура». Книга теперь, казалось, впивалась в его лопатки.
  
  
  
   Она сказала: «На самом деле ты выглядишь довольно привлекательно».
  
  
  
   Он думал. «Это ночь, когда все сходится. Для этого должно быть слово ». Потом он вспомнил о Тилле Уленшпигеле .
  
  
  
   Она сказала: «Честно говоря, нам лучше спуститься».
  
  
  
   В Большом зале мерцали огни, отражаясь от полированных досок, обшитых темными льняными панелями. В ближайшем конце камеры горел огромный костер. Под галереей менестрелей были установлены длинные столы. Неформально или нет, но они сияли стеклом и столовым серебром. Свечи горели среди темных вечнозеленых венков; рядом с каждым местом была свернутая малиновая салфетка.
  
  
  
   В центре зала, касаясь его кончиком кессонного потолка, стояла рождественская елка. Его ветви были увешаны яблоками, корзинами со сладостями, красными бумажными розами; у его основания были сложены подарки в обертках в веселую полоску. Вокруг дерева люди стояли группами, болтали и смеялись. Ричард увидел Мюллера, министра обороны, с эффектной блондинкой, которую он принял за свою жену; рядом с ними был высокий мужчина в монокле, который был чем-то вроде службы безопасности. Была группа офицеров GSP в темной опрятной униформе, а за ними - полдюжины связных. Он увидел, как шофер Ганс стоял, склонив голову, напряженно кивая и улыбаясь какому-то замечанию; и думал, как он думал прежде, как он выглядел как большой красивый бык.
  
  
  
   Дайана остановилась в дверном проеме и взяла его за руку. Но министр их уже видел. Он пробирался сквозь толпу со стаканом в руке. На нем были черные брюки в обтяжку и темно-синяя рубашка с круглым вырезом. Он выглядел счастливым и расслабленным. Он сказал: «Ричард. И моя дорогая мисс Хантер. Мы чуть не бросили тебя напрасно. В конце концов, это Ханс Трапп. А теперь выпьем. И идите, идите; присоединяйтесь, пожалуйста, к моим друзьям. Здесь, где тепло ».
  
  
  
   Она спросила: «Кто такой Ганс Трапп?»
  
  
  
   Мэйнваринг сказал: «Скоро ты узнаешь».
  
  
  
   Чуть позже министр сказал: «Дамы и господа, я думаю, мы можем сесть».
  
  
  
   Еда была превосходной, вина было обильным. К тому времени, как бренди был подан, Ричард обнаружил, что разговаривает легче, и копия Гайсслера почти заплыла в его сознании. Традиционные тосты - король и фюрер, провинции, две империи - были выпиты; затем министр хлопнул в ладоши, требуя тишины. «Друзья мои, - сказал он, - сегодня вечером, в этот особенный вечер, когда мы все можем так свободно общаться , - это Weihnachtabend . Полагаю, для многих из нас это значит многое. Но давайте помнить, прежде всего, что это ночь детей. Твои дети, которые приехали с тобой, чтобы разделить хотя бы часть этого особенного Рождества ».
  
  
  
   Он сделал паузу. «Уже, - сказал он, - их вызвали из яслей; скоро они будут с нами. Позвольте мне показать их вам ». Он кивнул; по этому жесту слуги откатили вперед тяжелую, богато украшенную коробку. Пелерина отдернулась, открывая серую поверхность большого экрана телевизора. Одновременно начали тускнеть лампы, освещавшие зал. Дайана повернулась к Мэйнварингу, нахмурившись; он мягко коснулся ее руки и покачал головой.
  
  
  
   Если не считать костра, в Зале стало почти темно. Свечи потухли в венках, пламя шевелилось от какого-то сквозняка; в тишине снова было слышно жужжание ветра вокруг огромного фасада этого места. Теперь по всему дому погаснет свет.
  
  
  
   «Для некоторых из вас, - сказал министр, - это ваш первый визит сюда. Для вас я объясню.
  
  
  
   «На Weihnachtabend ходят все призраки и гоблины. Демон Ганс Трапп находится за границей; его лицо черное и ужасное, его одежда из шкуры медведя. Против него идет Светоносец, Дух Рождества. Некоторые называют ее Лючией Квин, некоторые - Дас Кристкинд . Увидимся сейчас.
  
  
  
   Экран засветился.
  
  
  
   Она двигалась медленно, как лунатик. Она была стройной и одета в белое. Ее пепельные волосы падали ей на плечи; над ее головой светилась диадема из горящих свечей. Позади нее шли Звездные Мальчики со своими жезлами и блестящими мантиями; сзади снова шла небольшая группа детей. Они были в возрасте от восьми и девяти лет до малышей. Они с опаской схватились друг за друга за руки, ставя ноги в линию, как кошки, бросая испуганные взгляды на тени по сторонам.
  
  
  
   «Они лежат в темноте и ждут», - мягко сказал министр. «Их оставили медсестры. Если они кричат, их не слышно. Чтобы они не кричали. И она звонила им по одному. Они видят, как ее свет проходит под дверью; и они должны подняться и последовать за ними. Здесь, где мы сидим, тепло. Здесь безопасность. Их дары ждут; чтобы добраться до них, они должны пройти через перчатку тьмы ».
  
  
  
   Угол наклона камеры изменился. Теперь они наблюдали за процессией сверху. Королева Лючия неуклонно шагала вперед; тени, которые она отбрасывала, прыгали и мерцали на обшитых панелями стенах.
  
  
  
   «Сейчас они находятся в Длинной галерее», - сказал министр. «Почти прямо над нами. Они не должны колебаться, они не должны оглядываться. Где-то скрывается Ганс Трапп. Из Ганса их может защитить только Дас Кристкинд . Посмотри, как близко они сбегают за ее светом! »
  
  
  
   Начался вой, похожий на крик волка. Отчасти казалось, что он исходил от экрана, отчасти эхом разносился по самому Залу. Christkind повернулся, поднимая руки; вой разделился на многоголосую каденцию, перешедшую в бормотание. Вместо этого раздался далекий громкий стук, похожий на барабанный бой.
  
  
  
   Дайан внезапно сказала: «Я не нахожу это особенно смешным».
  
  
  
   Мэйнваринг сказал: «Это не должно быть. Шшш. "
  
  
  
   Министр спокойно сказал: «Арийское дитя должно знать с самых ранних лет тьму, которая его окружает. Он должен научиться бояться и преодолевать этот страх. Он должен научиться быть сильным. Две Империи не были построены слабостью; слабость их не выдержит. Для этого нет места. Отчасти ваши дети уже знают об этом. Дом большой и темный; но они пробьются к свету. Они сражаются так, как когда-то сражались Империи. За свое первородство ».
  
  
  
   Кадр снова изменился, он показал широкую широкую лестницу. Появился глава небольшой процессии, начал спуск. «А где же наш друг Ганс?» сказал министр. " Ах ..."
  
  
  
   Ее хватка судорожно сжалась на руке Мэйнваринга. На экране появилось заляпанное черным лицом лицо. Призрак зарычал, хватаясь за камеру; затем повернулся и быстро побежал к лестнице. Дети закричали и сбились в кучу; тотчас воздух наполнился шумом. Гротескные фигуры скакали и прыгали; руки схватили, сжимали. Колонна была сотрясена и закручена; Mainwaring видел, как ребенок полностью перевернулся. Крик достиг высокого уровня ужаса; и Христокинд повернулся, снова подняв руки. Гоблины и оборотни с рычанием отступили в тень; медленный марш возобновился.
  
  
  
   Министр сказал: «Они почти здесь. И они хорошие дети, достойные своей расы. Подготовьте дерево ».
  
  
  
   Слуги бросились вперед со свечами, чтобы зажечь множество свечей. Дерево появилось из мрака, сверкающее, черно-зеленое; и Мэйнваринг впервые подумал, что это за темная штука, хотя и сияла светом.
  
  
  
   Большие двери в конце зала были распахнуты; и дети упали. В слезах и рыданиях они были, некоторые в синяках; но все, прежде чем побежать к дереву, остановились, поклонились странному существу, которое провело их сквозь тьму. Затем корона была поднята, свечи погашены; и Лючия Квин стала ребенком, как и все остальные, стройной босоногой девушкой в ​​прозрачном белом платье.
  
  
  
   Министр поднялся, смеясь. «А теперь, - сказал он, - музыка и еще вина. Ганс Трапп мертв. Все мои друзья и дети: Frohe weihnacht ! »
  
  
  
   Дайана сказала: «Извините меня на минутку».
  
  
  
   Mainwaring повернулся. Он сказал: «С тобой все в порядке?»
  
  
  
   Она сказала: «Я просто избавлюсь от определенного вкуса».
  
  
  
   Он озабоченно смотрел ей вслед; и министр держал его за руку, говорил. «Превосходно, Ричард», - сказал он. «Пока все идет отлично, тебе не кажется?»
  
  
  
   Ричард сказал: «Превосходно, сэр».
  
  
  
   "Хорошо хорошо. Эх, Хайди, Эрна ... и Фредерик, это Фредерик? Что у вас там? О, очень хорошо… - Он увел Мэйнваринга прочь, по-прежнему сжимая пальцы под локтем. Раздавались радостные визги; кто-то обнаружил спрятанные за деревом сани. Министр сказал: «Посмотрите на них; как они счастливы сейчас. Я хочу детей, Ричард. Мои собственные дети. Иногда мне кажется, что я отдал слишком много ... Тем не менее, возможность остается. Я моложе вас, вы это понимаете? Это эпоха молодости ».
  
  
  
   Мэйнваринг сказал: «Я желаю министру счастья».
  
  
  
   «Ричард, Ричард, вы должны научиться не всегда быть очень правильным. Немного разгибайся, ты слишком осознаешь достоинство. Ты мой друг. Я доверяю тебе; я доверяю тебе прежде всего. Вы это понимаете?
  
  
  
   Ричард сказал: «Спасибо, сэр. Я делаю."
  
  
  
   Министр, казалось, переполнялся каким-то внутренним удовольствием. Он сказал: «Ричард, пойдем со мной, ненадолго. Я приготовил для тебя особенный подарок. Я не буду удерживать тебя от вечеринки очень долго ».
  
  
  
   Мэйнваринг последовал за ним, как всегда, привлеченный любопытной динамикой этого человека. Министр нырнул в арочный дверной проем, повернул направо и налево, спустился по узкой лестнице. Внизу путь преграждала дверь из простой серой стали. Министр прижал ладонь к сенсорной пластине; щелчок, вой какого-то механизма, и дверь распахнулась внутрь. Дальше виднелась еще одна лестница из бетона, освещенная единственной лампой в тяжелом стекле колодца. Холодный воздух поднялся вверх. Мэйнваринг с некоторым шоком осознал, что они вошли в часть бункерной системы, которая пронизывала землю под Уилтоном.
  
  
  
   Министр поспешил впереди него, прикрыв еще одну дверь. Он сказал: «Игрушки, Ричард. Все игрушки. Но они меня забавляют ». Затем, увидев лицо Мэйнваринга, сказал: «Давай, чувак, давай! Вы нервничаете больше детей, боитесь старого бедного Ганса! »
  
  
  
   Дверь выходила в затемненное пространство. Был тяжелый сладковатый запах, который Мэйнваринг на мгновение не мог уловить. Его спутник мягко подтолкнул его вперед. Он сопротивлялся, отступая; и выстрелил в руку министра. Щелчок, и место залилось светом. Он увидел широкую низкую площадку, тоже построенную из бетона. С одной стороны, уже отполированный и блестящий, стоял «мерседес», рядом - частный «порше» министра. Была пара фольксвагенов, представитель Ford; и в самом дальнем углу видение в сверкающем белом свете. Ламборджини. Они возникли в гараже под домом.
  
  
  
   Министр сказал: «Мой личный короткий путь». Он подошел к Lamborghini и встал, пробегая пальцами по низкому широкому капоту. Он сказал: «Посмотри на нее, Ричард. Сядь сюда. Разве она не красавица? Разве она не в порядке?
  
  
  
   Мэйнваринг сказал: «Да, конечно».
  
  
  
   "Тебе нравится она?"
  
  
  
   Мэйнваринг улыбнулся. Он сказал: «Очень, сэр. А кто бы не стал? »
  
  
  
   Министр сказал: «Хорошо, я так доволен. Ричард, я тебя повышаю. Она твоя. Наслаждайся ею.
  
  
  
   Мэйнвэринг уставился.
  
  
  
   Министр сказал: «Вот, чувак. Не смотри так, как рыба. Вот смотрите. Бортовой журнал, ваши ключи. Все вошли, закончили ». Он схватил Мэйнваринга за плечи и, смеясь, повернул его. Он сказал: «Вы хорошо поработали для меня. Две Империи не забывают. Их хорошие друзья, их слуги ».
  
  
  
   Мэйнваринг сказал: «Для меня большая честь, сэр».
  
  
  
   «Не будь честью. Ты все еще ведешь себя формально, Ричард ...
  
  
  
   "Сэр?"
  
  
  
   Министр сказал: «Оставайся со мной. Останься со мной. Там… они не понимают. Но мы понимаем… а? Сейчас трудные времена. Мы должны быть вместе, всегда вместе. Королевство и Рейх. Помимо… нас могут уничтожить ». Он отвернулся, положил руки на крышу машины. Он сказал: «Вот, все это. Еврейство, американцы… Капитализм. Они должны бояться. Никто не боится разделения Империи. Он упадет! »
  
  
  
   Мэйнваринг сказал: «Я сделаю все, что в моих силах, сэр. Мы все будем ».
  
  
  
   Министр сказал: «Я знаю, я знаю. Но Ричард, сегодня днем. Я играл с мечами. Глупые маленькие мечи.
  
  
  
   Мэйнваринг подумал: «Я знаю, как он меня держит. Я вижу механизм. Но я не должен думать, что знаю всю правду ».
  
  
  
   Министр повернулся назад, словно от боли. Он сказал: «Сила права. Должно быть. Но Гесс ...
  
  
  
   Мэйнваринг медленно сказал: «Мы уже пробовали раньше, сэр…»
  
  
  
   Министр ударил кулаком по металлу. Он сказал: «Ричард, разве ты не понимаешь? Это были не мы. Не в этот раз. Это был его собственный народ. Бауман, фон Таден… не могу сказать. Он старик, он больше не имеет значения. Они хотят убить эту идею, Гесс - это идея. Понимаешь? Это Lebensraum . Опять же… Полмира недостаточно ».
  
  
  
   Он выпрямился. Он сказал: «Червь в яблоке. Грызет, грызет… Но мы Связной. Мы так много значим. Ричард, будь моими глазами. Будь моими ушами ».
  
  
  
   Мэйнваринг молчал, думая о книге в своей комнате; и министр еще раз взял его под руку. Он сказал: «Тени, Ричард. Они никогда не были ближе. Мы могли бы научить наших детей бояться темноты. Но… не в наше время. А? Не для нас. Есть жизнь и надежда. Мы так много можем сделать ... »
  
  
  
   Мэйнваринг подумал: «Может, это вино, которое я пил. На меня слишком сильно давят ». Унылое, странное настроение, почти безразличие охватило его. Он безропотно последовал за своим министром обратно через бункерный комплекс до места, где горит большой костер и свечи на дереве. Он слышал пение, смешанное с голосом ветра, смотрел, как дети раскачиваются с тяжелыми глазами и колядуют во сне. Казалось, что в доме стоит отдохнуть; и она, конечно же, ушла. Он сидел в углу, пил вино и размышлял, наблюдая, как министр переходил от группы к группе, пока он тоже не ушел, Зал был почти пуст, а слуги убирались прочь.
  
  
  
   Он обнаружил, что его собственное «я», его внутреннее «я», наконец, дремлет, как дремало в конце каждого дня. Усталость, как всегда, пришла как благословение. Он осторожно встал и подошел к двери. Он подумал: «Меня здесь не будут скучать». Ставни закрыты, в его голове.
  
  
  
   Он нашел свой ключ, открыл свою комнату. Он подумал: «Теперь она будет ждать. Как и все письма, которые так и не пришли, телефоны, которые никогда не звонили ». Он открыл дверь.
  
  
  
   Она сказала: «Что тебя удерживало?»
  
  
  
   Он тихо закрыл за собой дверь. В маленькой комнатке потрескивал огонь, занавески задернулись от ночи. Она сидела у камина, босая, в вечернем платье. Рядом с ней на ковре стояли очки, пепельница с недокуренными окурками. Горела одна лампа; в теплом свете ее глаза были огромными и темными.
  
  
  
   Он посмотрел на книжную полку. Гейсслер стоял там, где он его оставил. Он сказал: «Как ты сюда попал?»
  
  
  
   Она усмехнулась. Она сказала: «На обратной стороне двери был запасной ключ. Разве ты не видел, как я его украл?
  
  
  
   Он подошел к ней, остановился, глядя вниз. Он подумал: «Добавляю еще один фрагмент к головоломке. Слишком много, слишком сложно ».
  
  
  
   Она сказала: «Ты злишься?»
  
  
  
   Он сказал нет."
  
  
  
   Она похлопала по полу. Она мягко сказала: «Пожалуйста, Ричард. Не сердись.
  
  
  
   Он медленно сел, глядя на нее.
  
  
  
   Она сказала: "Пить?" Он не ответил. Она все равно налила одну. Она сказала: «Что ты делал все это время? Я думал, ты будешь спать несколько часов назад.
  
  
  
   Он сказал: «Я разговаривал с министром».
  
  
  
   Она провела указательным пальцем по узору на ковре. Ее волосы упали вперед, золотые и тяжелые, обнажая затылок. Она сказала: «Мне очень жаль, о чем раньше. Я был глуп. Думаю, я тоже немного испугался ».
  
  
  
   Он пил медленно. Он чувствовал себя изношенной машиной. Черт возьми, чтобы снова начать думать в это время ночи. Он сказал: «Что ты делал?»
  
  
  
   Она смотрела на него снизу вверх. Ее глаза были искренними. Она сказала: «Сидя здесь. Прислушиваясь к ветру ».
  
  
  
   Он сказал: «Это не могло быть очень весело».
  
  
  
   Она медленно покачала головой, не сводя глаз с его лица. Она мягко сказала: «Ты меня совсем не знаешь».
  
  
  
   Он снова замолчал. Она сказала: «Вы не верите в меня, не так ли?»
  
  
  
   Он подумал: «Тебе нужно понимание. Вы отличаетесь от остальных; и я недооцениваю себя ». Вслух он сказал: «Нет».
  
  
  
   Она поставила стакан, улыбнулась, забрала его стакан. Она двинулась к нему по ковру, обняла его за шею. Она сказала: «Я думала о тебе. Принимаю решение ». Она поцеловала его. Он почувствовал ее язык и открыл губы. Она сказала: « Ммм …» Она немного откинулась назад, улыбаясь. Она сказала: «Вы не возражаете?»
  
  
  
   "Нет."
  
  
  
   Она прижала прядь волос ко рту, приоткрыла зубы и снова поцеловала. Он почувствовал, как реагирует непроизвольно; и почувствовал ее прикосновение и сжатие.
  
  
  
   Она сказала. «Это глупое платье. Это мешает ». Она потянулась за собой. Ткань разошлась; она прижалась к талии. Она сказала: «Теперь это как в прошлый раз».
  
  
  
   Он медленно сказал: «Ничего подобного в прошлый раз».
  
  
  
   Она перекатилась через его колени, лежала и смотрела вверх. Она прошептала: «Я вернула часы».
  
  
  
   Позже во сне она сказала: «Я была такой глупой».
  
  
  
   "Что ты имеешь в виду?"
  
  
  
   Она сказала: «Я стеснялась. Это все. Тебе на самом деле не следовало уходить ».
  
  
  
   Он сказал: «А как насчет Джеймса?»
  
  
  
   «У него есть еще кто-то. Я не знал, что мне не хватало ».
  
  
  
   Он позволил своей руке блуждать по ней; и настоящее и недавнее прошлое смешались так, что, обнимая ее, он все еще видел, как она стоит на коленях, и свет костра танцует на ее теле. Он потянулся к ней, и она снова была готова; она боролась, посмеиваясь, принимая это без презерватива, оставаясь до конца.
  
  
  
   Много позже он сказал: «Министр подарил мне Lamborghini».
  
  
  
   Она перекатилась на живот, подперев подбородок руками, глядя из-под спутанных волос. Она сказала: «А теперь ты блондинка. Что ты собираешься с нами делать? »
  
  
  
   Он сказал: «Ничего из этого не существует».
  
  
  
   Она сказала: « О …» Она ударила его. Она сказала: «Ричард, ты меня злишь. Случилось, идиот. Это все. Это случается со всеми ». Она снова почесала пальцем ковер. Она сказала: «Надеюсь, я забеременела. Тогда тебе придется выйти за меня замуж ».
  
  
  
   Он прищурился; и вино снова начало петь в его голове.
  
  
  
   Она уткнулась в него носом. Она сказала: «Вы спросили меня однажды. Скажи это снова."
  
  
  
   «Я не помню».
  
  
  
   Она сказала: «Ричард, пожалуйста…» И он сказал: «Дайан, ты выйдешь за меня замуж?» И она сказала: «Да, да, да», а потом пришло осознание, и хотя это было невозможно, он взял ее снова, и это время было лучшим из всех, крепким и сладким, как мед. Он взял с кровати подушки и покрывало, они плотно прижались друг к другу, и он обнаружил, что разговаривает, говорит, что это не секс, он делает покупки в Мальборо, пьет чай и смотрит на закат с холма Белой Лошади. вместе, вместе; затем она прижала пальцы к его рту, и он упал вместе с ней во сне, мимо холода, одиночества и страха, мимо пустынь и неосвещенных мест, может быть, туда, где вздымались шпили, золотые и деревья двигались и ослеплялись, и белые машины пели на дорогах, и солнце горело внутри , освещая новые миры.
  
  
  
   Он проснулся, и огонь погас. Он сел, ошеломленный. Она наблюдала за ним. Он немного погладил ее по волосам, улыбаясь; затем она оттолкнулась. Она сказала: «Ричард, мне пора идти».
  
  
  
   "Еще нет."
  
  
  
   «Сейчас середина ночи».
  
  
  
   Он сказал: «Это не имеет значения».
  
  
  
   Она сказала: «Это так. Он не должен знать.
  
  
  
   "Кто?"
  
  
  
   Она сказала: «Вы знаете кто. Вы знаете, почему меня здесь спросили.
  
  
  
   Он сказал: «Он не такой. Честно."
  
  
  
   Она вздрогнула. Она сказала: «Ричард, пожалуйста. Не доставляй мне неприятностей ». Она улыбнулась. Она сказала: «Это только до завтра. Только ненадолго.
  
  
  
   Он неловко встал и обнял ее, прижимая к себе ее тепло. Без обуви, она была крошечной; ее плечо располагалось под его подмышкой.
  
  
  
   На полпути она остановилась и засмеялась, прислонившись рукой к стене. Она сказала: «Я совсем одурела».
  
  
  
   Позже он сказал: «Увидимся в твоей комнате».
  
  
  
   Она сказала: «Нет, пожалуйста. Я в порядке." Она держала сумочку, и ее волосы были зачесаны. Она снова выглядела так, как будто была на вечеринке.
  
  
  
   У двери она повернулась. Она сказала: «Я люблю тебя, Ричард. Действительно." Она снова поцеловалась, быстро; и ушел.
  
  
  
   Он закрыл дверь, уронил защелку. Он постоял некоторое время, оглядывая комнату. В огне прогоревшее бревно с треском лопнуло, подняв небольшой вихрь искр. Он подошел к умывальнику, вымыл лицо и руки. Он стряхнул покрывало с кровати, переставил подушки. Ее запах все еще цеплялся за него; он вспомнил, что она чувствовала и что она сказала.
  
  
  
   Он подошел к окну, приоткрыл его. Снаружи снег лежал глубокими валками и сугробами. От него поблескивал звездный свет, призрачно-белый; и весь большой дом замолчал. Он стоял, чувствуя, как холод пробегает по его коже; и во всей тишине доносился далекий и ясный голос. Возможно, это исходило от караульных постов, полных далекости и покоя.
  
  
  
   «Stille Nacht, heilige Nacht,
  
  
  
  
  
   « Alles schlafte, einsam wacht …»
  
  
  
   Он подошел к кровати, откинул одеяло. Простыни были свежими и безупречно пахнущими. Он улыбнулся и выключил лампу.
  
  
  
   «Nur das traute, hoc heilige Paar.
  
  
  
  
  
   « Держатель Knabe im lochigen Haar …»
  
  
  
   В стене комнаты, в дюйме от штукатурки, гудела сложная маленькая машина. Катушка с тонкой золотой проволокой слегка задрожала; но скрип открывающегося окна был последним, что интересовало магнитофон, одно только пение не могло активировать его реле. Сработал микровыключатель без звука; нити клапана потускнели и погибли. Мэйнваринг откинулся назад в последних лучах костра и закрыл глаза.
  
  
  
   «Schlaf in himmlischer Ruh,
  
  
  
  
  
   « Schlaf in himmlischer Ruh …»
  
  
  
   * * * *
  
  
  
   2.
  
  
  
  
  
   За задернутыми шторами вспыхивает яркость.
  
  
  
   Небо твердое, ясное голубое; ледяной, полный солнечного света. Свет ослепляет из сияющей земли. Далекие вещи - рощи, холмы, одинокие деревья - резко выделяются. Крыши и карнизы несут кочки белизны, сучья трехдюймовый гребень. В тишине то тут, то там снег трескается и падает, рассыпаясь.
  
  
  
   Тени рейдеров вздрагивают и колышутся. Тишина прерывается. Копыта звенят по подметаемым дворам или топают глухо, взбивая снег. Кажется, что сам воздух стал прозрачным из-за холода; сквозь него ломаются и разбиваются голоса, хрупкие, как стекло.
  
  
  
   « Guten Morgen, Ганс …»
  
  
  
   «Verflucht kalt!»
  
  
  
  
  
   «Der Hundenmeister sagt, sehr Gefdhrlich!»
  
  
  
  
  
   «Macht nichts! Wir erwischen es bevor dem Wald! »
  
  
  
  
  
   Всадник ныряет под арку. Лошадь фыркает и кривится.
  
  
  
   «Ich wette dierfünfzig amerikanische Dollar!»
  
  
  
  
  
   «Эйнверстанден! Heute, habe ich Glück! »
  
  
  
  
  
   Шум, звон и топот возвращаются сами собой. Щеки краснеют, восприятие повышено; более чем для одного из всадников ранние барабаны двора. Возле дверей дома установлены эстакады. Несут огромную чашу, она дымится. Поднимаются чашки, произносятся тосты; ответы звенят снова, с треском.
  
  
  
   «Две империи ..!»
  
  
  
  
  
   « Охота . . ! »
  
  
  
   Теперь время похоже на тугую пружину. Собаки бросаются вперед, шесть на проводника, поводки натягиваются, звенья удушающих звеньев скрипят и трескаются. За ними толкаются всадники. Раскачивающиеся алые пальто плещутся по снегу. В подъезде к дому отдает честь офицер; другой ударяет ладонями в перчатках и кивает. Ворота с шумом открываются.
  
  
  
   И по всей стране на мили вокруг хлопают двери, стреляют засовы, закрываются ставни, в домах суетятся дети. Улицы деревни, приглушенные снегом, тупо ждут. Где-то лает собака, замолкает. Дома угрюмые, с слепыми глазами. Слово разлетелось быстрее, чем лошади могли скакать. Сегодня охота начнется; на снегу.
  
  
  
   Всадники рассыпаются веером по пестрой пустоши полей. Чек, квест; и рога начинают визжать. Впереди прыгают и прыгают собаки, черные пятна на белом фоне. Снова плачут рога; но эти собаки немые. Всадники устремляются вперед к финишу.
  
  
  
   Теперь для охотников время и видение раздроблены. Ветки и снег сливаются в гоночном пятне; и стволы деревьев, канавы, ворота. Прилив достигает гребня суши, льется по противоположному склону. Живая изгородь задняя, ​​покрыта белой оплеткой; и приглушенный гром прерывается парусной тишиной, треском и треском приземления. The View звучит резко и высоко; и безумие, и гонка крови, разряд интеллекта. Лошадь падает в гигантском ударе; другой катится, вдавливая своего всадника в снег. Маунт бегает без всадника. Охота, разрушая, самоуничтожается.
  
  
  
   Есть коттеджи, частокол. Забор переходит незаметно. Курятник взрывается облаком брошенных кристаллов; птицы с криком бегают под копытами. Шапки потеряны, выброшены; волосы распущены. Кнуты цепом, шпоры граблями текут с бока; и лес близко. Ветки плети и ветки; падает снег с грохотом. Теперь повсюду треск.
  
  
  
   В конце концов, это всегда одно и то же. Дрессировщики приближаются, танцуют йодль, по пояс в растоптанной кисти; всадники стремятся все ближе и ближе, скачут и трясутся; и наступает тишина. Только карьер, покрасневший, шлепается и вертится; тонкий высокий шум, который он издает, - это шум всего, что причиняет боль.
  
  
  
   Теперь, если он захочет, Джагдмейстер может положить конец страданиям. Грохот пистолетных колец в дупле; и птицы взрываются высоко из замороженных веток, кружатся с эхом и плачут. Пистолет снова стреляет; и карьер лежит неподвижно. Со временем тряска прекращается; и собака ползет вперед, начинает лизать.
  
  
  
   Теперь начинается медленное движение; распространение вдали от места. Это бормотание, смех, который захлебывается, чтобы замолчать. Лихорадка проходит. Кто-то начинает дрожать; и девушка, с кровью блестящей на щеке и шее, прикладывает перчатку ко лбу и стонет. Потребность пришла и ушла; на некоторое время Две Империи очистили себя.
  
  
  
   Всадники тянутся назад на уставших скакунах, ковыляют в ворота. Когда последний входит, заводится закрытый черный фургон и уезжает. Через час он тихо возвращается; и ворота закрываются за ним.
  
  
  
   Вылезать из глубочайшего сна было все равно, что медленно подниматься по теплому морю. Какое-то время, когда Мэйнваринг лежал с закрытыми глазами, память и осознание были сбиты с толку, так что она была с ним, а комната была воспоминанием детства. Он потер лицо, зевнул, покачал головой; и стук, который разбудил его, пришел снова. Он сказал да?"
  
  
  
   Голос сказал: «Последний завтрак через пятнадцать минут, сэр».
  
  
  
   Он крикнул: «Спасибо», - услышал звук шагов.
  
  
  
   Он приподнялся, нащупал на прикроватном столике часы и поднес их к глазам. Было десять сорок пять.
  
  
  
   Он откинул постельное белье, почувствовал покалывание в коже. Конечно, она была с ним на заре; его тело вспомнило суккуба с почти болезненной силой. Он с улыбкой посмотрел вниз и пошел в ванную. Он принял душ, вытерся полотенцем, побрился и оделся. Он закрыл дверь и запер ее, пошел в зал для завтрака. Несколько пар все еще сидели за чашкой кофе; он улыбнулся доброе утро, сел у окна. За двойными стеклами лежал густой снег; его отражение осветило комнату белым перевернутым сиянием. Он ел медленно, слыша далекие крики. На длинном склоне за домом группы детей яростно забрасывались друг другом. Однажды в поле зрения появился тобогган, который скрылся за поднимающейся волной.
  
  
  
   Он надеялся, что увидит ее, но она не пришла. Он пил кофе, курил сигарету. Он прошел в телевизионный зал. На большом цветном экране был показан детский праздник в берлинской больнице. Некоторое время он наблюдал. Дверь за его спиной щелкнула пару раз, но это была не Дайана.
  
  
  
   Был второй зал для гостей, обычно не посещаемый в это время года; читальный зал и библиотека. Он бродил по ним, но ее нигде не было. Ему пришло в голову, что она, возможно, еще не встала; в Уилтоне было несколько жестких правил на Рождество. Он подумал: «Надо было проверить номер ее комнаты». Он даже не был уверен, в какое из гостевых крыльев ее поместили.
  
  
  
   В доме было тихо; казалось, большинство посетителей разошлись по своим комнатам. Он задавался вопросом, могла ли она поехать с Охотой; он смутно слышал это, уходя и возвращаясь. Он сомневался, что это дело было бы привлекательным.
  
  
  
   Он вернулся в телевизионный зал и смотрел его час или больше. К обеду он почувствовал некоторое раздражение; и чувствуя, как растет любопытное беспокойство. Он вернулся в свою комнату, гадая, не попала ли она туда случайно; но чудо не повторилось. Комната была пуста.
  
  
  
   Огонь горел, и кровать переделали. Он забыл ключи доступа слуг. Копия Гейслера все еще стояла на полке. Он снял его, встал, взвесил в руке и нахмурился. В каком-то смысле было безумием оставлять это здесь.
  
  
  
   Он пожал плечами и положил вещь обратно. Он подумал: «Так кто вообще читает книжные полки?» Сюжет, если бы он был, теперь при более ясном свете дня казался абсурдным. Он вышел в коридор, закрыл дверь и запер за собой. Он старался, насколько это было возможно, выбросить книгу из головы. Это представляло проблему; и проблемы, с которыми он пока не был готов справиться. Слишком много всего происходило в его мозгу.
  
  
  
   Он завтракал в одиночестве, теперь с очень явной болью; процесс был пугающе похож на то, что происходило в другие годы. Однажды ему показалось, что он увидел ее в коридоре. Его сердце колотилось; но это была другая блондинка, жена Мюллера. Жесты, падение волос были похожи; но эта женщина была выше.
  
  
  
   Он позволил себе погрузиться в задумчивость. Ее образы, казалось, запечатлелись в его голове; каждый должен быть выбран, изучен, с любовью отложен в сторону. Он видел светящуюся от огня структуру ее волос и кожи, ее ресницы касались ее щеки, когда она лежала в его руках и спала. Другие воспоминания, более резкие, более непосредственные, пульсировали в мозгу, как небольшие потрясения. Она покачала головой, улыбаясь; ее волосы качались, касаясь кончика груди.
  
  
  
   Он отодвинул свою чашку и встал. В полторы тысячи лет патриотизм требовал ее присутствия в ТВ-холле. Поскольку это требовало присутствия всех остальных гостей. Тогда, если не раньше, он ее увидит. Он криво подумал, что ждал ее полжизни; немного больше сейчас не повредит.
  
  
  
   Он снова принялся бродить по дому; Большой зал, Длинная галерея, где гуляли Кристкинд . Под окнами, окаймлявшими его, была крыша, покрытая снегом. Едкий, отраженный свет устремился вверх, лишив таинственного места. В Большом зале дерево уже сняли. Он наблюдал, как прислуга вешает шторы и несет стопки позолоченных тростниковых стульев. В галерее менестрелей груда коробок необычной формы объявляла о прибытии оркестра.
  
  
  
   В четырнадцать сотен часов он вернулся в телевизионный зал. Быстрый взгляд убедил его, что ее там нет. Бар был открыт; Ганса, такого же большого и учтивого, как всегда, заставили служить гостям. Он улыбнулся Мэйнварингу и сказал: «Добрый день, сэр». Мэйнваринг попросил светлое пиво и поставил стакан на угловое сиденье. Отсюда он мог смотреть и на экран телевизора, и на дверь.
  
  
  
   На экране отображалась всемирная связь, которая стала священной рождественской едой в двух империях. Он без особого интереса увидел приветствия из Ленинградского и Московского гарнизонов, плавучий маяк, арктическую метеостанцию, миссию в Германской Восточной Африке. В пятнадцать сотен фюрер должен был выступить; в этом году Циглер впервые опередил Эдуарда VIII.
  
  
  
   Комната медленно наполнялась. Она не пришла. Мэйнваринг допил пиво, подошел к бару, попросил еще и пачку сигарет. Беспокойство не превращалось в нечто очень похожее на тревогу. Он впервые подумал, что она могла заболеть.
  
  
  
   Мигал сигнал времени, а за ним - барабанная дробь немецкого гимна. Он встал вместе с остальными, неподвижно стоял, пока оно не закончилось. Экран очистился, показалась знакомая комната в канцелярии; темные высокие панели, малиновые шторы, большая эмблема хакенкройц над столом. Фюрер, как всегда, говорил безупречно; но Мэйнваринг частичкой своего разума подумал, сколько лет он начал выглядеть.
  
  
  
   Выступление закончилось. Он понял, что не слышал ни слова из сказанного.
  
  
  
   Барабаны снова загремели. Король сказал: «Еще раз, на Рождество, это мой… долг и удовольствие… поговорить с вами».
  
  
  
   Казалось, что-то лопнуло в голове Мэйнваринга. Он встал, быстро подошел к бару. Он сказал: «Ганс, ты видел мисс Хантер?»
  
  
  
   Другой дернулся. Он сказал: «Сэр, тсс … пожалуйста…»
  
  
  
   "Ты видел ее ?"
  
  
  
  
  
   Ганс уставился на экран и снова посмотрел на Mainwaring. Король говорил: «Были… неприятности и трудности. Возможно, еще впереди. Но с… Божьей помощью они будут побеждены ».
  
  
  
   Шофер облизнул рот. Он сказал: «Простите, сэр. Я не понимаю, что ты имеешь в виду.
  
  
  
   "Какая была ее комната?"
  
  
  
   Здоровяк выглядел как что-то пойманное. Он сказал: «Пожалуйста, мистер Мэйнваринг. Ты доставишь мне неприятности ... "
  
  
  
   "Какая была ее комната?"
  
  
  
  
  
   Кто-то обернулся и сердито зашипел. Ганс сказал: «Я не понимаю».
  
  
  
   «Ради бога, ты отнес ее вещи наверх. Я видел тебя!"
  
  
  
   Ганс сказал: «Нет, сэр…»
  
  
  
   На мгновение салон, казалось, закружился.
  
  
  
   За стойкой была дверь. Шофер отступил. Он сказал: «Сэр. Пожалуйста…"
  
  
  
   Место было кладовой. Там стояли стеллажи для винных бутылок, полка с банками с оливками, грецкими орехами, яйцами. Мэйнваринг закрыл за собой дверь, пытаясь сдержать дрожь. Ганс сказал: «Сэр, вы не должны спрашивать меня об этом. Я не знаю мисс Хантер. Я не понимаю, что ты имеешь в виду.
  
  
  
   Мэйнваринг сказал: «Где была ее комната? Я требую, чтобы вы ответили.
  
  
  
   "Я не могу!"
  
  
  
   «Вы вчера отвезли меня из Лондона. Вы это отрицаете?
  
  
  
   "Нет, сэр."
  
  
  
   «Вы отвезли меня с мисс Хантер».
  
  
  
   "Нет, сэр!"
  
  
  
   «Черт возьми, где она?»
  
  
  
  
  
   Шофер вспотел. Долгое ожидание; затем он сказал: «Мистер Mainwaring, пожалуйста. Вы должны понять. Я не могу тебе помочь ». Он сглотнул и выпрямился. Он сказал: «Я привез тебя из Лондона. Мне жаль. Я отвез тебя ... в одиночку .
  
  
  
   Дверь в гостиную захлопнулась за Мэйнварингом. Он наполовину прошел, наполовину побежал в свою комнату. Он захлопнул за собой дверь, прислонился к ней, тяжело дыша. Со временем головокружение прошло. Он медленно открыл глаза. Пылал огонь; Гейслер стоял на книжной полке. Ничего не изменилось.
  
  
  
   Он принялся методично. Он переставил мебель, заглянул за нее. Он откатил ковер и постучал по полу. Он достал из чемодана фонарик и внимательно осмотрел внутреннее убранство шкафа. Он легко провел пальцами по стенам, участок за участком, снова постукивая. Наконец получил кресло, разобрал потолочный светильник.
  
  
  
   Ничего такого.
  
  
  
   Он начал снова. В середине второго поиска он замер, глядя на половицы. Он подошел к своему чемодану, достал отвертку из кобуры пистолета. Мгновение работы с клинком, и он откинулся назад, глядя в свою ладонь. Он потер лицо, осторожно положил находку на прикроватный столик. Крошечная серьга, одна из пары, которую она носила. Некоторое время он сидел, тяжело дыша, подперев голову руками.
  
  
  
   Короткий дневной свет померк, пока он работал. Он зажег торшер, выдернул абажур и поставил голую лампочку посреди комнаты. Он снова обошел стены, всматриваясь, постукивая, нажимая. Наконец, у камина в штукатурке квадратный фут зазвенел дупло.
  
  
  
   Он поднес лампочку к себе и осмотрел волосяную трещину. Он аккуратно вставил лезвие отвертки, повернул. Затем снова. Щелчок; и секция открывалась на петлях.
  
  
  
   Он залез внутрь небольшого пространства, дрожа, вынул диктофон. Он стоял молча некоторое время, держа его; затем поднял руки и повалил машину на очаг. Он топал ногами и ногами, тяжело дыша, пока вещь не превратилась в осколки.
  
  
  
   Гудение переросло в рев и низко прокатилось по дому. Вертолет медленно опустился, горели фонари на фартуке, нисходящий поток поднимал снежную бурю. Он подошел к окну, стоял и смотрел. Дети встали, сжимая шарфы и перчатки, чемоданы, коробки с новыми игрушками. Ступеньки были убраны, люк заперт. Снова закружился снег; машина тяжело поднялась и повернулась в сторону Уилтона.
  
  
  
   Вечеринка вот-вот начнется.
  
  
  
   * * * *
  
  
  
   Огни вспыхивают вдоль и поперек дома. Освещенные оранжевым светом окна отбрасывают длинные полосы света на снег. Повсюду тревожные приходы и уходы, топот ног, звон серебра и посуды, торопливые команды. Официанты мечутся между кухнями и Зеленой комнатой, где накрывается ужин. Блюдо за блюдом несут, выставляют напоказ. Жареные и позолоченные павлины хвастаются своими перьями в тени и свечах, пропитанные спиртом фитили пылают в их клювах. Министр встает, смеясь; тост после того, как тост выпит. До пяти тысяч танков, десяти тысяч боевых самолетов, ста тысяч орудий. Две Империи по-царски пируют своих гостей.
  
  
  
   Приближается кульминация. Голова кабана, украшенная и копченная, несут на уровне плеч. Его бивни блестят; в его челюстях зажат золотой символ солнца, апельсин. За ним маршируют официанты и ряженые с фонарями и чашами для подаяний. Песня, которую они поют, намного старше, чем Две Империи; старше Рейха, старше Великобритании.
  
  
  
   « Он испортил жизнь там, где трудились бедняки, что опечалило добрую Цереру . … »
  
  
  
   Грохот голосов усиливается. Монеты бросаются, сверкают; разливается вино. И еще вина, и еще и еще. Проходят миски с фруктами и подносы со сладостями; пряники, пряники, марципаны. По сигналу приносят бренди и ящики сигар.
  
  
  
   Дамы встают, чтобы уйти. Они движутся раскрасневшимися и болтают по коридорам дома, а бойцы в униформе величественно освещают им путь. В Большом зале их ждут сопровождающие. Каждый молодой человек высокий, каждый блондин, каждый безупречно одет. В галерее менестрелей парит жезл; вдали по лужайкам плывет кружащийся азарт вальса.
  
  
  
   В Зеленой комнате, теперь затянутой дымом, двери снова широко распахнуты. Слуги снова снуют, неся в ящиках огромные свертки, увешанные алыми атласными бантами. Министр встает и стучит по столу, требуя тишины.
  
  
  
   «Друзья мои, хорошие друзья, друзья Двух Империй. Для вас не жалко затрат. Для тебя самые отборные подарки. Сегодня ничего, кроме самого лучшего, достаточно; и здесь нет ничего, кроме самого лучшего. Друзья, веселитесь. Наслаждайся моим домом. Frohe Weihnacht … ».
  
  
  
   Он быстро уходит в тень и уходит. За ним наступает тишина. Ожидание; и медленно, загадочно огромная куча подарков начинает шевелиться. Бумага трескается, трескается. Вот рука, вот нога. Задыхающаяся пауза; и первая из девушек медленно поднимается, обнаженная в свете пламени, трясет блестящими волосами.
  
  
  
   Стол снова ревет.
  
  
  
   * * * *
  
  
  
   Звук смутно достиг Мэйнваринга. Он остановился у подножия парадной лестницы и двинулся дальше. Он повернулся направо и налево, поспешил вниз по лестнице. Он прошел мимо кухонь и прислуги. Из зала доносился рев проигрывателя. Он прошел до конца коридора, открыл дверь. Ночной воздух резко обдувал его лицо.
  
  
  
   Он пересек двор и открыл еще одну дверь. Пространство за пределами было ярко освещено; был слабый, затхлый запах животных. Он сделал паузу, вытер лицо. На нем была рубашка с рукавами; но, несмотря на холод, он вспотел.
  
  
  
   Он снова уверенно пошел вперед. По обе стороны коридора были клетки. Собаки с грохотом бросились на решетку. Он проигнорировал их.
  
  
  
   Коридор выходил в квадратную бетонную камеру. Сбоку от места был пандус. У его подножия был припаркован черный фургон без окон.
  
  
  
   Дверь в дальней стене освещала полоску света. Он резко постучал, и снова.
  
  
  
   « Хунденмейстер . … »
  
  
  
   Дверь открылась. Человек, который смотрел на него, был морщинистым и пузатым, как Настский Санта-Клаус. При виде лица своего посетителя он попытался уклониться; но Мэйнваринг держал его за руку. Он сказал: « Герр Хунденмейстер , я должен поговорить с вами».
  
  
  
   "Кто ты ? Я тебя не знаю. Чего ты хочешь…"
  
  
  
   Мэйнваринг оскалил зубы. Он сказал: «Фургон. Сегодня утром ты вел фургон. Что в нем было? »
  
  
  
   "Я не понимаю, что ты имеешь в виду ..."
  
  
  
   От толчка он споткнулся об пол. Он попытался сбежать; но Мэйнваринг снова схватил его.
  
  
  
   «Что в нем было…»
  
  
  
  
  
   «Я не буду с тобой разговаривать! Уходите!"
  
  
  
   Удар разорвался по его щеке. Мэйнвэринг снова ударил его, отбросил назад, прижал к фургону.
  
  
  
   "Открой это..!"
  
  
  
  
  
   Голос резко зазвенел в замкнутом пространстве.
  
  
  
   «Wer ist da? Это было пассивно? »
  
  
  
  
  
   Человечек заскулил, потирая рот.
  
  
  
   Мэйнваринг выпрямился, тяжело дыша. Капитан GFP пошел вперед, уставившись, зацепив большие пальцы за пояс.
  
  
  
   "Wer sind Sie?"
  
  
  
  
  
   Мэйнваринг сказал: «Ты чертовски хорошо знаешь. И говори по-английски, сволочь. Ты такой же англичанин, как и я.
  
  
  
   Другой впился взглядом. Он сказал: «У тебя нет права здесь находиться. Я должен тебя арестовать. Вы не имеете права обращаться к господину Хунденмайстеру .
  
  
  
   «Что в этом фургоне?»
  
  
  
   "Ты сошел с ума ? Фургон не твоя забота. Уходи. Однажды."
  
  
  
   "Открой это!"
  
  
  
  
  
   Другой заколебался и пожал плечами. Он отступил. Он сказал: «Покажи ему, господин мой ».
  
  
  
   Хунденмейстер возился с связкой ключей. Двери фургона заскрипели. Мэйнваринг медленно двинулся вперед.
  
  
  
   Автомобиль был пуст.
  
  
  
   Капитан сказал: «Вы видели то, что хотели видеть. Вы довольны. Теперь иди."
  
  
  
   Мэйнвэринг огляделась. Была еще одна дверь, глубоко утопленная в стене. Рядом с ним элементы управления, как в хранилище банка.
  
  
  
   «Что в этой комнате?»
  
  
  
   Человек из GFP сказал: «Вы зашли слишком далеко. Я приказываю тебе уйти ».
  
  
  
   «У тебя нет власти надо мной!»
  
  
  
   «Возвращайся в свои покои!»
  
  
  
   Мэйнваринг сказал: «Я отказываюсь».
  
  
  
   Другой хлопнул по кобуре по бедру. Он держал «вальтер» на животе, скрестив запястья, расставив ноги. Он сказал: « Тогда тебя расстреляют ».
  
  
  
   Мэйнваринг презрительно прошел мимо него. Собачий лай стих, когда он хлопнул входной дверью.
  
  
  
   «Семена были впервые посеяны среди среднего класса; и они процветали среди среднего класса. Британию довольно часто называли нацией владельцев магазинов; теперь на некоторое время кассы были закрыты, жалюзи оставлены опущенными. В одночасье казалось, что изнеженным символом социальной и национальной разобщенности стал айнзатцегруппефюрер; и проволока для первых лагерей была натянута ... »
  
  
  
   Мэйнваринг закончил страницу, вырвал ее из корешка, смял и бросил в огонь. Он продолжал читать. Рядом с ним на очаге стояла наполовину полная бутылка виски и стакан. Он машинально поднял стакан, выпил. Он закурил. Через несколько минут за последней последовала новая страница.
  
  
  
   Часы неуклонно тикали. Горящая бумага слегка зашуршала. Отражения плясали по потолку комнаты. Однажды Мэйнваринг поднял голову и прислушался; однажды положил испорченную книгу, протер глаза. В комнате и коридоре снаружи было тихо.
  
  
  
   «Против неизмеримой силы мы должны противопоставить хитрость; против неизмеримого зла, веры и высокой решимости. В войне, которую мы ведем, ставки высоки; достоинство человека, свобода духа, выживание человечества. Уже на той войне многие из нас погибли; многие другие, несомненно, сложат свои жизни. Но всегда, помимо них, будут другие; и многое другое. Мы будем продолжать, как и должны идти, пока это не сотрет с лица земли.
  
  
  
   «Между тем, мы должны набраться свежего духа. Теперь каждый удар - это удар по свободе. Во Франции, Бельгии, Финляндии, Польше, России силы двух империй напряженно противостоят друг другу. Жадность, ревность, взаимное недоверие; это враги, и они действуют изнутри. Империи это прекрасно знают. И, зная, впервые за время своего существования, страх… »
  
  
  
   Последняя страница смялась, рассыпалась в пепел. Мэйнваринг откинулся на спинку кресла, глядя в никуда. Наконец он пошевелился, поднял глаза. Было ноль триста; и они еще не пришли за ним.
  
  
  
   Бутылка была закончена. Он отложил ее в сторону, открыл другую. Он наполнил стакан жидкостью, услышав увеличенное тиканье часов.
  
  
  
   Он пересек комнату, достал «люгер» из чемодана. Он нашел чистящую палочку, пластыри и масло. Некоторое время он тупо сидел, глядя на пистолет. Затем он вытащил магазин, оттянул затвор, щелкнул защелку, снял ствол с направляющих.
  
  
  
   Его усталый ум начал разыгрывать отягчающие шутки. Она колебалась и блуждала, вспоминая сцены, эпизоды, детали, иногда из прошлых лет; банальный, несвязанный. Во время скитаний и между странствиями раз за разом звучали древние мрачные слова гимна. Он попытался отгородиться от них, но это было невозможно.
  
  
  
   « Он испортил жизнь там, где трудились бедняки, и это огорчило добрую Цереру . … »
  
  
  
   Он вытолкнул штифт звена, снял затвор, снял ударник. Он разложил детали, промыл их маслом и водой, просушил и снова смазал маслом. Он аккуратно собрал пистолет; перевернул ствол, встряхнул тягу перед крюками, закрыл защелку, проверил зацепление возвратной пружины. Он зарядил полную обойму, толкнул ее до конца, поставил патрон и передал предохранитель ГЕСИКЕРТУ. Он выпустил клип; перезагружен.
  
  
  
   Он принес свой портфель, осторожно положил пистолет рукоятью вверх. Он заполнил запасную обойму, добавил удлиняющий приклад и пятьдесят коробок Парабеллума. Он закрыл заслонку и запер ее, поставил чемодан рядом с кроватью. После этого делать было нечего. Он откинулся на спинку стула, снова наполнил свой стакан.
  
  
  
   « Трудясь он варил там, где бедняги баловали …»
  
  
  
   Наконец свет костра погас.
  
  
  
   * * * *
  
  
  
   Он проснулся, и в комнате было темно. Он встал, почувствовал, как пол немного покачивается. Он понял, что у него похмелье. Он нащупал выключатель. Стрелки часов показывали ноль восемьсот.
  
  
  
   Он чувствовал себя виноватым из-за того, что так долго спал.
  
  
  
   Он пошел в ванную. Он разделся и принял душ, наливая воду настолько горячей, насколько мог. Процесс его немного развел. Он вытерся, глядя вниз. Он впервые подумал, что за любопытные вещи эти тела; некоторые с желтыми цилиндрами, некоторые - с углублениями.
  
  
  
   Он оделся и побрился. Он вспомнил, что собирался делать; завязав галстук, он попытался вспомнить, почему. Он не мог. Его мозг, похоже, умер.
  
  
  
   В бутылке был дюйм виски. Он налил, поморщился и выпил. Внутри него была быстрая, холодная тряска. Он подумал: «Как в первое утро в новой школе».
  
  
  
   Он закурил. Мгновенно его горло наполнилось. Он пошел в ванную, и его вырвало. Затем снова. Наконец, ничего не оставалось.
  
  
  
   У него болела грудь. Он прополоскал рот, снова умылся. Некоторое время он сидел в спальне, закинув голову и закрыв глаза. Со временем дрожь прошла. Он лежал бездумно, слушая, как тикают часы. Однажды его губы пошевелились. Он сказал: «Они не лучше нас».
  
  
  
   В девятьсот часов он пошел в зал для завтрака. Он чувствовал, что его желудок мало что удержит. Он съел кусок тоста, осторожно выпил кофе. Он попросил пачку сигарет и вернулся в свою комнату. В десять часов он должен был встретиться с министром.
  
  
  
   Он снова проверил портфель. Одна мысль заставила его добавить пару автомобильных перчаток с завязками. Он снова сел, уставившись на пепел там, где сжег «Гейсслер». Часть его желала, чтобы стрелки часов не двигались. Без пяти десять он поднял портфель и вышел в коридор. Он постоял мгновение, глядя вокруг себя. Он подумал: «Этого еще не произошло. Я все еще жив.' В Таун еще оставалась квартира, куда можно было вернуться, все еще его кабинет; высокие окна, телефоны, рабочий стол цвета хаки.
  
  
  
   Он прошел по залитым солнцем коридорам в апартаменты министра.
  
  
  
   Комната, в которую его впустили, была широкой и длинной. В очаге потрескивал огонь; рядом на низком столике стояли стаканы и графин. Над камином, как правило, висел портрет фюрера. Эдуард VIII смотрел на него через комнату. Высокие окна обрамляли вид на холмистый парк. Вдали, синим на горизонте, виднелся лес.
  
  
  
   Министр сказал: «Доброе утро, Ричард. Пожалуйста сядьте. Не думаю, что задержу тебя надолго.
  
  
  
   Он сел, поставив портфель себе на колени.
  
  
  
   Сегодня утром все казалось странным. Он с любопытством изучал министра, как будто видел его впервые. У него было такое лицо, которое когда-то считалось особенно английским; коротконосый и тонкий, с высокими скулами изящной формы. Светлые волосы, подстриженные близко к черепу, придавали ему почти мальчишеский вид. Глаза были искренними, плоскими, с темной каймой. Он выглядел, решил Мэйнваринг, не столько арийцем, сколько какой-то свирепой детской игрушкой; дикий плюшевый мишка.
  
  
  
   Министр перебирал бумаги. Он сказал: «Возникло несколько вещей; среди них, боюсь, еще больше неприятностей в Глазго. Стоит пятьдесят первая танковая дивизия; пока новости не публиковались ».
  
  
  
   Мэйнварингу хотелось, чтобы его голова казалась менее пустой. Это сделало его собственный голос таким без надобности. Он сказал: «Где мисс Хантер?»
  
  
  
   Министр сделал паузу. Бледные глаза смотрели; затем он продолжил говорить.
  
  
  
   «Боюсь, мне придется попросить вас прервать ваше пребывание здесь. Я лечу обратно в Лондон на встречу; возможно завтра, возможно послезавтра. Конечно, я хочу, чтобы ты был со мной.
  
  
  
   «Где мисс Хантер?»
  
  
  
  
  
   Министр положил руки на стол и стал изучать ногти. Он сказал: «Ричард, есть аспекты культуры двух империй, которые не упоминаются и не обсуждаются. Вы должны знать это больше всех. Я терпелив с тобой; но есть пределы тому, что я могу не заметить ».
  
  
  
   «Он редко трудился, в то время как Церера бурлила, что радовало бедных добрых людей . … »
  
  
  
   Мэйнваринг открыл крышку чемодана и встал. Он повернул предохранитель вперед и выровнял пистолет.
  
  
  
   Некоторое время воцарилась тишина. Огонь мягко плюнул. Затем министр улыбнулся. Он сказал: «Это интересное ружье, Ричард. Где ты взял это?"
  
  
  
   Mainwaring не ответил.
  
  
  
   Министр осторожно положил руки на подлокотники своего кресла и откинулся назад. Он сказал: «Конечно, это морская модель. К тому же он довольно старый. Есть ли на нем печать Эрфурта? Его стоимость будет значительно увеличена ».
  
  
  
   Он снова улыбнулся. Он сказал: «Если бочка хорошая, я куплю ее. Для моей частной коллекции ».
  
  
  
   Рука Мэйнваринга начала дрожать. Он удержал запястье левой рукой.
  
  
  
   Министр вздохнул. Он сказал: «Ричард, ты можешь быть таким упрямым. Качество хорошее; но вы доводите его до крайности ». Он покачал головой. Он сказал: «Вы представили, что на мгновение я не знал, что вы идете сюда, чтобы убить меня? Дорогой мой, ты через многое прошел. Вы переутомлены. Поверьте, я знаю, что вы чувствуете ».
  
  
  
   Мэйнваринг сказал: «Вы убили ее».
  
  
  
   Министр развел руками. Он сказал: «Что с? Пистолет? Нож? Я честно выгляжу таким сомнительным персонажем? »
  
  
  
   Эти слова вызвали холодную боль и стеснение в груди. Но их нужно было сказать.
  
  
  
   Брови министра поднялись. Затем он начал смеяться. Наконец он сказал: «Наконец-то я понял. Я понял, но не мог поверить. Итак, вы издевались над нашим бедным маленьким Хунденмейстером , который был не очень достоин; и серьезно рассердил господина Гауптмана , что было не очень мудро. Из-за этой фантазии, застрявшей в твоей голове. Ты правда в это веришь, Ричард? Возможно, ты тоже веришь в Штрувельпетера ». Он подался вперед. Он сказал: «Охота побежала. И убил… оленя. Она устроила нам отличную погоню. Что до твоей маленькой Охотницы… Ричард, она ушла. Ее никогда не существовало. Она была плодом вашего воображения. Лучше всего забыть.
  
  
  
   Мэйнваринг сказал: «Мы были влюблены».
  
  
  
   Министр сказал: «Ричард, ты действительно утомляешься». Он снова покачал головой. Он сказал: «Мы оба взрослые. Мы оба знаем, чего стоит это слово. Это соломинка на ветру. Свеча в бурную ночь. Бессмысленная фраза. Лахерлих ». Сложил руки, потер ладонь. Он сказал: «Когда это закончится, я хочу, чтобы ты ушел. На месяц, может быть, на шесть недель. С твоей новой машиной. Когда вернешься… ну, посмотрим. Купите себе девушку, если женщина вам так нужна. Эйнен Шац . Мне никогда не снилось; ты такой отстраненный, тебе следует больше говорить о себе. Ричард, я понимаю; это не такая уж и ужасная вещь ».
  
  
  
   Мэйнвэринг уставился.
  
  
  
   Министр сказал: «Мы договоримся. У вас будет квартира, скорее хорошая квартира. Так что твоя дама будет рядом. Когда она тебе надоест… купи другую. По большей части они неудовлетворительны, но разумны. А теперь сядь, как хороший парень, и убери ружье. Ты так глупо выглядишь, когда стоишь и хмуришься.
  
  
  
   Казалось, он всю жизнь, весь свой опыт чувствовал, как тянет серую гирю. Он медленно опустил пистолет. Он думал. «В конце концов, они ошибались. Они выбрали не того человека ». Он сказал: «Полагаю, теперь я использую его на себе».
  
  
  
   Министр сказал: «Нет, нет, нет. Вы все еще не понимаете. Он сцепил костяшки пальцев, ухмыляясь. Он сказал: «Ричард, господин Гауптман арестовал бы вас вчера вечером. Я бы ему не позволил. Это между нами. Никто другой. Я даю тебе слово."
  
  
  
   Мэйнваринг почувствовал, как его плечи поникли. Сила, казалось, иссякла из него; Пистолет теперь был слишком тяжел для его руки.
  
  
  
   Министр сказал: «Ричард, почему такой мрачный? Это прекрасный случай, чувак. Вы нашли свое мужество. Я очень рад."
  
  
  
   Он понизил голос. Он сказал: «Разве ты не хочешь знать, почему я позволил тебе приехать сюда со своей машиной? Тебе даже не интересно?
  
  
  
   Мэйнваринг промолчал.
  
  
  
   Министр сказал: «Посмотри вокруг, Ричард. Увидеть мир. Я хочу, чтобы рядом со мной служили мужчины. Сейчас больше, чем когда-либо. Настоящие мужчины, не боящиеся смерти. Дайте мне дюжину… но остальное вы знаете. Я мог править миром. Но сначала ... я должен управлять ими. Мой мужчина. Теперь ты видишь? Понимаешь?"
  
  
  
   Мэйнваринг подумал: «Он снова все под контролем, но всегда под контролем. Он владеет мной ».
  
  
  
   Исследование немного закрутилось.
  
  
  
   Голос продолжился плавно. «Что касается этого забавного сюжета так называемого Фронта свободы; опять же, ты хорошо поработал. Тебе было сложно. Я наблюдал; поверьте мне, с большим сочувствием. Итак, вы сожгли свою книгу. По собственному желанию. Это меня порадовало ».
  
  
  
   Мэйнваринг резко поднял глаза.
  
  
  
   Министр покачал головой. Он сказал: «Настоящий диктофон лучше спрятать, вы слишком легко удовлетворились этим. Также есть ТВ-монитор. Прошу прощения за все, прошу прощения. Это было необходимо."
  
  
  
   В голове Мэйнваринга началось пение.
  
  
  
   Министр снова вздохнул. Он сказал: «Все еще не убежден, Ричард? Тогда у меня есть кое-что, что, я думаю, тебе следует увидеть. Могу ли я открыть ящик стола? »
  
  
  
   Мэйнваринг ничего не сказал. Другой медленно сдвинул ящик назад и полез внутрь. Он положил хрупкую телеграмму на стол. Он сказал: «Адресат - мисс Диджей Хантер. Сообщение состоит из одного слова. "АКТИВИРОВАТЬ". «
  
  
  
   Пение стало громче.
  
  
  
   «Это тоже», - сказал министр. Он держал медальон на тонкой золотой цепочке. На маленьком диске был изображен связанный мотив Фронта свободы. Он сказал: «Простой эксгибиционизм; или желание смерти. В любом случае, это очень нежелательная черта ».
  
  
  
   Он бросил вещь. Он сказал: «Она, конечно, находилась здесь под наблюдением, мы знали о ней много лет. Для них ты был спящим. Вы видите абсурд? Они действительно думали, что вы достаточно ревнивы, чтобы убить своего министра. Это они имеют в виду в своей глупой книжке, когда говорят о тонкости. Ричард, если бы я захотел, у меня могло быть пятьдесят блондинок. Сотня. Зачем мне твое? » Он со щелчком закрыл ящик и встал. Он сказал: «Дайте мне пистолет. Тебе это больше не нужно ». Он протянул руку; затем его сильно отбросило назад. О тумбочке разбились стекла. Графин расколотый; его содержимое потемнело по дереву.
  
  
  
   Над столом висела легкая синяя дымка. Мэйнваринг прошел вперед, остановился и посмотрел вниз. Были пятна крови и немного плоти. В глазах плюшевого мишки по-прежнему мерцали белые блики. Гидравлический удар раздробил грудь; дыхание было прерывистым три раза и остановилось. Он подумал: «Я не слышал отчета».
  
  
  
   Сообщающаяся дверь открылась. Mainwaring повернулся. Секретарь заглянула внутрь, при виде его кинулась кувырком. Хлопнула дверь.
  
  
  
   Он сунул портфель под мышку, пробежал через приемную. В коридоре загремели ноги. Он осторожно открыл дверь. Где-то внизу в доме раздавались крики.
  
  
  
   Через коридор висела петля из малинового шнура. Он перешагнул через нее и поспешил вверх по лестнице. Потом еще один. За частными квартирами путь закрывала решетка из тяжелого металла. Бежал к ней, тарахтел. Снизу раздался грохот. Он огляделся. Кто-то открыл аварийные ставни; дом был опечатан.
  
  
  
   Рядом с дверью к стене была прибита железная лестница. Он поднялся по ней, тяжело дыша. Ловушка в потолке была закрыта на замок. Он держался одной рукой, неловко с портфелем, держал пистолет над головой.
  
  
  
   Дневной свет просвечивал сквозь осколки дерева. Он уперся плечом в ловушку, вздрогнул. Он заскрипел в ответ. Он толкнул голову и плечи, вскарабкался. Ветер обжигал его и хлопья снега.
  
  
  
   Его рубашка была мокрой под мышками. Он лег лицом вниз, дрожа. Он подумал: «Это не случайность. Все это не было случайностью ». Он их недооценил. Они понимали отчаяние.
  
  
  
   Он приподнялся, огляделся. Он был на крыше Уилтона. Рядом с ним поднимались гигантские трубы дымоходов. Была решетчатая радиомачта. Ветер гудел в растяжках. Справа от него шла балюстрада, венчающая фасад дома. Позади него был забитый снегом желоб.
  
  
  
   Он извивался по наклонной осыпи крыши, пригнувшись, побежал. Снизу раздавались крики. Он сбросил фиат, прокатился. Загремел автомат. Он снова двинулся вперед, волоча портфель. Впереди на фоне неба темнела одна из угловых башен. Он подполз к ней, пригнувшись, укрывшись от ветра. Он открыл чемодан, натянул перчатки. Он прикрепил к пистолету приклад, положил рядом запасной магазин и коробку с патронами.
  
  
  
   Снова послышались крики. Он посмотрел вперед, сквозь балюстраду. По лужайке рассыпались бегущие фигуры. Прицелился на ближайший, сжал. Волнение внизу. Автоматическая застежка-молния; каменные осколки летели, нытье. Голос позвал: «Не выставляйте себя напрасно». Другой ответил.
  
  
  
   «Die kommen mit dem Hubschrauber»
  
  
  
  
  
   Он смотрел вокруг себя, на желто-серый горизонт. Он забыл о вертолете.
  
  
  
   Снег ударил ему в лицо. Он съежился, вздрогнув. Ему показалось, что он слышит, разносится ветром, слабое гудение.
  
  
  
   С того места, где он присел, он мог видеть ближайшие деревья парка, за ними стену и сторожки. Снова земля поднималась к кружащимся лесам.
  
  
  
   Гудение вернулось, громче, чем прежде. Он прищурил глаза и увидел темное пятно, скользившее над деревьями. Он покачал головой. Он сказал. «Мы сделали ошибку. Мы все сделали ошибку ».
  
  
  
   Он положил приклад «люгера» на плечо и стал ждать.
  
  
  
   <<Содержание>>
  
  
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
  
  
  
   Удачный удар
  
  
  
  
  
   Ким Стэнли Робинсон
  
  
  
  
  
  
  
   Война порождает странные развлечения. В июле 1945 года на острове Тиниан в северной части Тихого океана капитан Фрэнк Январь укладывал каменные пирамиды на вершину горы Лассо - по одному камешку на каждый взлет B-29, по одной на каждую миссию. В самой большой пирамиде было четыреста камней. Это было бессмысленное времяпрепровождение, но и покер тоже. Мужчины 509-го разыграли миллион раздач в покер, сидя в тени ладони вокруг перевернутого ящика, вспотевшие в своих нижних бельях, ругаясь и ставя все свои деньги и сигареты, играя раздачу за раздачей, пока карты не стали такими. мягкие и загнутые, вы могли бы использовать их для туалетной бумаги. Капитану Январю это надоело, и после того, как он несколько раз выскочил на вершину холма, некоторые из его товарищей по команде начали преследовать его. Когда к ним присоединился их пилот Джим Фитч, это стало официальным времяпрепровождением, вроде бросания ракет в территорию или охоты на бездомных япошек. Что капитан Январь думал о разработке, он не сказал. Остальные собрались возле капитана Фитча, который передавал свою потрепанную фляжку. «Привет, январь», - позвонило Fitch. «Давай, сделай снимок».
  
  
  
   Подошла Январь и взяла фляжку. Фитч засмеялся над своим камешком. "Практикуете бомбардировку здесь, а, профессор?"
  
  
  
   «Ага», - угрюмо сказала Январь. Любой, кто читал не только анекдоты, был профессором Fitch. Жадный январь выпил немного рома. Здесь, наверху, он мог пить его как угодно, не глядя на группового психиатра. Он передал фляжку лейтенанту Мэтьюзу, их штурману.
  
  
  
   «Вот почему он лучший», - пошутил Мэтьюз. «Всегда тренируюсь».
  
  
  
   Фитч рассмеялся. "Он лучший, потому что я заставляю его быть лучшим, верно, профессор?"
  
  
  
   Январь нахмурился. По мнению Января, Фитч был массивным молодым человеком с толстыми чертами лица и косоглазыми - головорезом. Остальной команде было около двадцати пяти, как Фитч, и им нравился властный грубый стиль капитана. Январь, которой было тридцать семь, не пошла на это. Он побрел обратно к пирамиде из камней, которую строил. С горы Лассо у них был обзор всего острова, от гавани на Уолл-стрит до северного поля в Гарлеме. Январь наблюдал, как сотни B-29 с ревом взлетели с четырех параллельных взлетно-посадочных полос северного поля и направились в Японию. Последний квартет этой миссии пролетел по всему острову, и Январь сбросил еще четыре гальки, стремясь к трещинам в куче. Один из них хорошо прижился.
  
  
  
   "Там они!" - сказал Мэтьюз. «Они на взлетно-посадочной полосе».
  
  
  
   Январь обнаружил первый самолет 509-го. Сегодня, первого августа, было что посмотреть поинтереснее обычного парада Superfortress. Ходили слухи, что генерал Ле Мэй хотел отвести от него миссию 509-го. Их командир полковник Тиббетс лично отправился к Ле Мей и прикончил его, и генерал согласился, что миссия принадлежит им, но при одном условии: один из людей генерала должен совершить испытательный полет с 509-м, чтобы убедиться, что они в хорошей форме. для боя над Японией. Прибыл человек генерала, и теперь он был там, в ударном самолете, с Тиббетсом и всей первой командой. Январь бочком вернулся к товарищам, чтобы вместе с ними посмотреть на взлет.
  
  
  
   «Но почему у ударного самолета нет названия?» - говорил Хэддок.
  
  
  
   Fitch заявило: «Льюис не назовет самолет, потому что это не его самолет, и он это знает». Остальные засмеялись. Льюис и его команда были, естественно, непопулярны, будучи фаворитами Тиббетса.
  
  
  
   "Как вы думаете, что он сделает с человеком генерала?" - спросил Мэтьюз.
  
  
  
   Остальные посмеялись над самой идеей. «Бьюсь об заклад, он заглушит двигатель при взлете», - сказал Fitch. Он указал на разбитые В-29, отмечавшие конец каждой взлетно-посадочной полосы, на самолеты, двигатели которых отказали при взлете. «Он захочет показать, что не упадет, если это случится с ним».
  
  
  
   "Конечно, он не стал бы!" - сказал Мэтьюз.
  
  
  
   «Ты надеешься», - тихо сказал Январь.
  
  
  
   «Они слишком рано выпустили двигатели Райта», - серьезно сказал Хэддок. «Они продолжают ломаться под взлетной нагрузкой».
  
  
  
   «Не имеет значения для старого быка», - сказал Мэтьюз. Затем все начали говорить о летных способностях Тиббетса, даже Fitch. Все они считали Тиббетс величайшим из них. Январь же понравился Тиббетсу даже меньше, чем Fitch. Это началось сразу после того, как его назначили 509-м. Ему сказали, что он был частью самой важной группы на войне, а затем дали отпуск. В Виксбурге пара летчиков, только что вернувшихся из Англии, купила ему много виски, и с тех пор, как январь провел несколько месяцев в пригороде Лондона, они довольно долго разговаривали и сильно напились. Им обоим было действительно любопытно, чем закончится январь, но он оставался неясным и продолжал возвращать разговор к блицу. Например, он встречался с английской медсестрой, в квартиру которой взорвали бомбу, убили семью и соседей… Но они действительно хотели знать. Итак, он сказал им, что у него что-то особенное, и они вытащили свои значки и сказали ему, что они армейская разведка, и что, если он когда-нибудь снова нарушит систему безопасности, его перебросят на Аляску. Это был подвох. Январь вернулся в Вендовер и сказал об этом Тиббетсу прямо в лицо, а Тиббетс покраснел и угрожал ему еще раз. Январь презирала его за это. В результате январь оказался вне войны, потому что Тиббетс действительно играл своих фаворитов. Январь не был уверен, что он действительно против, но во время их годичных тренировок он бомбил лучше, чем когда-либо, чтобы показать старому быку, что он ошибался, списывая январь. Каждый раз, когда их глаза встречались, было ясно, что происходит. Но Тиббетс никогда не отступал, какими бы точными ни были январские бомбардировки. Одной мысли об этом было достаточно, чтобы Январь поставила камешек над муравьем и уронила его.
  
  
  
   "Вы вырежете это?" - пожаловалось Fitch. «Я клянусь, что ты должен висеть на потолке, когда хочешь дерьмо, чтобы ты мог попрактиковаться в прицеливании в унитаз». Мужчины засмеялись.
  
  
  
   "Разве я не сижу из-за тебя?" - спросил Январь. Затем он указал. "Они идут".
  
  
  
   Самолет Тиббетса вырулил на взлетно-посадочную полосу Бейкер. Фитч снова передал фляжку. На них било тропическое солнце, и океан, окружавший остров, пылал белым светом. Январь поднял вспотевшую руку, чтобы поправить свою бейсболку.
  
  
  
   Четыре опоры сильно врезались в него, и гладкая «Супер-крепость» быстро набрала скорость и устремилась на Бейкера. На трех четвертях полосы наружная правая опора оперена.
  
  
  
   "Ага!" - крикнул Фитч. "Я сказал тебе, что он это сделает!"
  
  
  
   Самолет оторвался от земли и повернул направо, а затем вернул курс под аплодисменты четырех молодых людей примерно в январе. Январь снова указал. «Он тоже номер три».
  
  
  
   Внутренний правый винт оперся, и теперь самолет поднимал только левое крыло, а два правых винта бесполезно вращались. "Святой дым!" - воскликнул Хэддок. "Разве старый бык что-то не так?"
  
  
  
   Они воскликнули, увидев мощь самолета и нервное высокомерие Тиббетса.
  
  
  
   «Ей-богу, человек Ле Мэй запомнит этот рейс», - ухмыльнулся Фитч. "Почему, посмотрите на это! Он банкир!"
  
  
  
   Очевидно, Тиббетсу было недостаточно взлететь на двух двигателях; он повернул самолет вправо, пока он не встал на мертвое крыло, и он повернул назад, к Тиниану.
  
  
  
   Затем внутренняя часть левого двигателя оперена.
  
  
  
   Война слезы над воображением. Три года Фрэнк Январь держал свое воображение в ловушке, отказываясь давать ему какую-либо игру. Об опасностях, угрожающих ему, последствиях бомб, судьбе других участников войны, он отказывался думать ни о чем из этого. Но война вырвалась из-под его контроля. Квартира английской медсестры. Миссии над Руром. Бомбардировщик чуть ниже него разнесен зенитной артиллерией. А потом был год в Юте, и визеподобная хватка, которую он когда-то держал в своем воображении, ускользнула.
  
  
  
   Поэтому, когда он увидел опорное перо номер два, его сердце слегка подпрыгнуло от его грудины, и он беспомощно оказался там с Фереби, бомбардиром первой команды. Он будет смотреть через плечо пилотов ...
  
  
  
   "Только один двигатель?" Сказал Fitch.
  
  
  
   «Это по-настоящему», - резко сказала Январь. Несмотря на себя, он видел панику в кабине, неистовую попытку запустить два правых двигателя. Самолет быстро снижался, и Тиббетс выровнял его, оставив их на обратном курсе к острову. Две правые опоры вращались, размываясь до мерцания. Январь затаил дыхание. Им нужно было больше подъемника; Тиббетс пытался перетащить его через остров. Возможно, он пытался проложить короткую взлетно-посадочную полосу на южной половине острова.
  
  
  
   Но Тиниан был слишком высоким, а самолет слишком тяжелым. Он взревел прямо в джунгли над пляжем, где 42-я улица пересекалась с их Ист-Ривер. Он взорвался огненным шквалом. К тому времени, когда их поразил звук взрыва, они уже знали, что в самолете никто не выжил.
  
  
  
   Черный дым поднимался к белому небу. В потрясенной тишине на горе Лассо жужжали и скрипели насекомые. Воздух залпом покинул легкие января. Он был там с Фереби в конце, он слышал отчаянные крики, видел последний зеленый натиск, был ошеломлен всей болью от удара стоматолога-дрели.
  
  
  
   «Боже мой, - говорил Фитч. "О мой Бог." Мэтьюз сидел. Январь подобрала фляжку и бросила ее Fitch.
  
  
  
   «П-давай», - пробормотал он. Он не заикался с шестнадцати лет. Он побежал остальных спуститься с холма. Когда они добрались до Бродвея, к ним подъехал джип и затормозил. Это был полковник Скоулз, старый бычий начальник. "Что случилось?"
  
  
  
   Fitch сообщило ему.
  
  
  
   «Эти проклятые Райты», - сказал Скоулз, когда мужчины набросились. На этот раз один потерпел неудачу в самый неподходящий момент; некоторые сварщики в США удерживали пламя до металла на секунду меньше, чем обычно - или что-то столь же незначительное, столь же тривиальное, - и в этом вся разница.
  
  
  
   Они оставили джип на 42-й улице и Бродвее и по узкой тропе двинулись на восток к берегу. Горел довольно большой круг деревьев. Пожарные машины уже были там.
  
  
  
   Скоулз стоял рядом с Январью с мрачным выражением лица. «Это была вся первая команда», - сказал он.
  
  
  
   «Я знаю, - сказал Январь. Он все еще был в шоке, в воображении раздавлен, сожжен, уничтожен. Однажды в детстве он привязал простыни к рукам и талии, спрыгнул с крыши и приземлился прямо на грудь; это было похоже на то, что было. У него не было возможности узнать, что будет после этого крушения, но у него было подозрение, что он действительно врезался во что-то твердое.
  
  
  
   Скоулз покачал головой. Прошло полчаса, огонь почти потух. Четыре друга Января слишком болтали с Сиби. «Он собирался назвать самолет в честь своей матери», - сказал Скоулз земле. «Он сказал мне это только сегодня утром. Он собирался назвать это Энола Гей».
  
  
  
   Ночью джунгли дышали, и их горячее влажное дыхание омывало территорию 509-го полка. Январь стоял в дверях своих казарм в Квонсете, надеясь подышать свежим ветерком. Никакого покера сегодня вечером. Голоса были приглушены, лица серьезны. Некоторые из мужчин помогли собрать снаряжение погибшего экипажа. Теперь большинство легли на нары. Январь перестал дышать ветерком, забрался на верхнюю койку и уставился в потолок.
  
  
  
   Он заметил гофрированную арку над собой. Крикетная песня пронизывала его мысли. Под ним велся быстрый разговор с виноватым подтекстом, в центре которого - Fitch. «Январь - лучший оставшийся бомбардир», - сказал он. «И я так же хорош, как и Льюис».
  
  
  
   «Но Суини тоже», - сказал Мэтьюз. «И он с Скоулзом».
  
  
  
   Они выясняли, кто возьмет на себя забастовку. Январь нахмурился. Тиббетс и остальные были мертвы менее двенадцати часов, и они спорили о том, кто их заменит.
  
  
  
   Январь схватил рубашку, скатился с койки, надел рубашку.
  
  
  
   «Привет, профессор, - сказал Fitch. "Куда ты идешь?"
  
  
  
   "Из."
  
  
  
   Несмотря на то, что приближалась полночь, все еще было душно. Сверчки заткнулись, когда он проходил мимо, снова завелись позади него. Он закурил. В темноте полицейские, патрулирующие свой огороженный участок, походили на пары ходячих повязок на руку. 509-й, пленные в собственной армии. Летчики из других групп стали бросать камни через забор. Январь с силой выпустил дым, как будто он мог избавиться от него. «Они всего лишь дети, - сказал он себе. Их умы сформировались во время войны, войны и войны. Они знали, что нельзя долго оплакивать мертвых; носить с собой такой груз, и ваши собственные двигатели могут выйти из строя. С января все было в порядке. Это было отношение, которое Тиббетс помог сформировать, так что это было то, что он заслужил. Тиббетс хотел бы, чтобы о нем забыли ради миссии, все, ради чего он жил, - это бросить уловку на япошек, он не обращал внимания ни на что другое, ни на мужчин, ни на жену, ни на семью, ни на что.
  
  
  
   Так что январь беспокоило не отсутствие чувств у товарищей. И для них было естественным желание принять участие в забастовке, к которой они тренировались год. Естественно, если вы были ребенком, чей ум сформирован фанатиками вроде Тиббета, сформирован так, чтобы подчиняться приказам и никогда не воображать последствий. Но Январь не был ребенком, и он не собирался позволять таким людям, как Тиббетс, что-то делать со своим умом. И уловка… уловка была неестественной. Он предположил, что это какая-то химическая бомба. Против Женевской конвенции. Он прижал сигарету к подошве кроссовка, швырнул окурок через забор. Над ним дышала тропическая ночь. У него болела голова.
  
  
  
   Уже несколько месяцев он был уверен, что никогда не нанесет удар. Нелюбовь к Тиббетсу и он обменялись взглядами (Январь остро осознавал взгляды) была реальной и сильной. Тиббетс понимал, что январский рекорд максимальной точности при спусках через Солтон-Си был способом показать презрение, способом сказать, что вы не можете избавиться от меня, даже если вы ненавидите меня, а я ненавижу вас. Рекорд вынудил Тиббетса сохранить январь в одной из четырех команд второго ряда, но с учетом того шума, который они поднимали из-за уловки, Январь решил, что это будет достаточно далеко вниз по лестнице, чтобы держать его подальше от вещей.
  
  
  
   Теперь он не был так уверен. Тиббетс был мертв. Он закурил еще одну сигарету, его рука дрожала. Верблюд был горьким на вкус. Он перебросил ее через забор на удаляющуюся повязку и тут же пожалел об этом. Отходы. Он вернулся внутрь.
  
  
  
   Прежде чем забраться на свою койку, он достал из сундука книгу в мягкой обложке. "Эй, профессор, что вы сейчас читаете?" - ухмыльнулся Фитч.
  
  
  
   Январь показал ему синюю обложку. «Зимняя сказка» Исака Динесена. Fitch изучило небольшое издание военного времени. "Довольно колоритно, а?"
  
  
  
   «Вы держите пари, - тяжело сказала Январь. «Этот парень помещает секс на каждую страницу». Он забрался на свою койку, открыл книгу. Рассказы были странными, за ними трудно было уследить. Голоса внизу беспокоили его. Он сосредоточился сильнее.
  
  
  
   Мальчишкой на ферме в Арканзасе Январь прочитал все, что попадалось под руку. В субботу днем ​​он мчался со своим отцом по грязной дороге к почтовому ящику (его отец тоже был читателем), хватал «Субботнюю ивнинг пост» и убегал, чтобы проглотить каждое его слово. Это означало, что у него была еще одна неделя, и у него не было ничего нового для чтения, но он ничего не мог с собой поделать. Его любимыми рассказами были рассказы Хомблауэра, но подойдет все, что угодно. Это был далеко от фермы, путь в мир.
  
  
  
   Он стал человеком, который мог проскользнуть между обложками книги, когда захотел. Но не в эту ночь.
  
  
  
   На следующий день капеллан совершил поминальную службу, а на следующее утро полковник Скоулз заглянул в дверь их хижины сразу после беспорядка. «Брифинг в одиннадцать», - объявил он. Его лицо было изможденным. «Приходи пораньше». Он посмотрел на Фитча налитыми кровью глазами, согнув палец. «Фитч, январь, Мэтьюз - пойдем со мной».
  
  
  
   Январь надел обувь. Остальные мужчины сидели на своих койках и молча смотрели на них. Январь вышла вслед за Фитчем и Мэтьюзом из хижины.
  
  
  
   «Я провел большую часть ночи по радио с генералом Ле Мэем, - сказал Скоулз. Он посмотрел каждому в глаза. «Мы решили, что вы станете первой бригадой, которая нанесет удар».
  
  
  
   Фитч кивнул, как будто ожидал этого.
  
  
  
   "Думаешь, ты сможешь это сделать?" - сказал Скоулз.
  
  
  
   «Конечно», - ответило Fitch. Наблюдая за ним, Январь понял, почему они выбрали его вместо Тиббетса: Фитч был похож на старого быка, в нем была такая же безжалостность. Молодой бык.
  
  
  
   «Да, сэр», - сказал Мэтьюз.
  
  
  
   Скоулз смотрел на него. «Конечно», - сказала Январь, не желая об этом думать. "Конечно." Его сердце колотилось прямо у него на груди. Но Фитч и Мэтьюз выглядели серьезными, как совы, поэтому он не собирался выделяться своей странностью. В конце концов, это была большая новость; любой был бы поражен этим. Тем не менее Январь попытался кивнуть.
  
  
  
   «Хорошо, - сказал Скоулз. «Макдональдс будет летать с вами в качестве второго пилота». Фитч нахмурился. «Я должен пойти и сказать этим британским офицерам, что Ле Мэй не хочет, чтобы они участвовали в забастовке вместе с вами. Увидимся на брифинге».
  
  
  
   "Да сэр."
  
  
  
   Как только Скоулз оказался за углом, Фитч взмахнул кулаком в небо. "Ага!" - воскликнул Мэтьюз. Он и Фитч пожали друг другу руки. "Мы сделали это!" Мэтьюз взял Январь за руку и сжал ее, на его лице появилась глупая ухмылка. "Мы сделали это!"
  
  
  
   «В любом случае, это кто-то сделал», - сказала Январь.
  
  
  
   «А, Фрэнк, - сказал Мэтьюз. «Покажи немного смелости. Ты всегда такой крутой».
  
  
  
   «Старый профессор Каменное Лицо», - сказал Фитч, взглянув на Январь с легким презрением. «Давай, давай приступим к брифингу».
  
  
  
   Хижина для совещаний, одна из самых длинных Квонсетов, была полностью окружена членами парламента с карабинами. - Черт побери, - сказал Мэтьюз, подавленный зрелищем. Внутри уже было задымлено. Стены были покрыты обычными картами Японии. Две доски спереди были задрапированы простынями. Капитан Шепард, морской офицер, который работал с учеными над этим трюком, был сзади со своим помощником лейтенантом Стоуном, наматывая катушку пленки на проектор. Доктор Нельсон, групповой психиатр, уже сидел на скамейке у стены. Тиббетс недавно натолкнул психиатра на группу - еще одна из его великих идей, как шпионы в баре. Вопросы этого человека показались Январю глупыми. Он даже не мог понять, что Истерли был флейком, что было ясно любому, кто летал с ним или даже играл с ним в одном раунде покера. Январь сел на скамейку рядом со своими товарищами.
  
  
  
   Вошли двое британцев, выглядя разъяренными с их неподвижной верхней губой. Они сели на скамейку позади Января. Вошли экипажи Суини и Истерли, за ними последовали другие люди, и вскоре комната была заполнена. Fitch и остальные вытащили Lucky Strikes и засветились; так как они назвали самолет, только январь застрял с верблюдами.
  
  
  
   Скоулз пришел с несколькими мужчинами, которых Январь не узнал, и отправился на фронт. Болтовня стихла, и все клубы дыма упорно взметнулись в воздух.
  
  
  
   Скоулз кивнул, и два офицера разведки сняли листы с доски, открыв фотографии, сделанные с воздуха.
  
  
  
   «Мужчины, - сказал Скоулз, - это целевые города».
  
  
  
   Кто-то откашлялся.
  
  
  
   «В порядке приоритета это Хиросима, Кокура и Нагасаки. Будет три погодных скаута: Стрейт Флэш до Хиросимы, Странный груз до Кокура и Полный Дом до Нагасаки. Великий артист и номер 91 будут сопровождать миссию. фотографии. И Lucky Strike взлетит на бомбу ".
  
  
  
   Были шорохи, кашель. Мужчины повернулись, чтобы посмотреть на Января и его товарищей, и все они сели прямо. Суини потянулся, чтобы пожать руку Фитчу, и послышался быстрый смех. Фитч усмехнулся.
  
  
  
   «А теперь послушайте, - продолжал Скоулз. «Оружие, которое мы собираемся доставить, было успешно испытано в США пару недель назад. И теперь у нас есть приказ сбросить его на врага». Он сделал паузу, чтобы это осознать. «Я позволю капитану Шепарду рассказать вам больше».
  
  
  
   Шепард медленно подошла к доске, наслаждаясь его появлением. Его лоб блестел от пота, и Январь осознала, что он возбужден или нервничает. Он задавался вопросом, что из этого сделает психоаналитик.
  
  
  
   «Я перейду к делу», - сказала Шепард. «Бомба, которую вы собираетесь сбросить, - это что-то новое в истории. Мы думаем, что она вырубит все в радиусе четырех миль».
  
  
  
   Теперь в комнате было совершенно тихо. Январь заметил, что он мог видеть большую часть своего носа, бровей и щек; как будто он отступал обратно в свое тело, как лиса в нору. Он пристально смотрел на Шепард, упорно игнорируя это чувство. Шепард снова накинула на доску простыню, пока кто-то еще выключил свет.
  
  
  
   «Это фильм о единственном испытании, которое мы сделали», - сказал Шепард. Фильм запустили, поймали, снова запустили. Волнистый конус яркого сигаретного дыма пронзил всю комнату, и на простыне возник мертвенно-серый пейзаж: много неба, гладкий пол пустыни, холмы вдали. Проектор пошел щелк-щелкнуть-щелкнуть-щелкнуть, щелкнуть-щелкнуть-щелкнуть-щелкнуть. «Бомба находится на вершине башни», - сказала Шепард, и Январь сфокусировалась на предмете, похожем на булавку, торчащем из дна пустыни на фоне холмов. Он решил, что это было между восьми и десятью милями от камеры; он научился считать расстояния. Его все еще отвлекало его лицо.
  
  
  
   Щелчок-щелчок-щелчок-щелчок, щелчок - затем экран на секунду стал белым, наполняя светом даже их комнату. Когда картина вернулась, пол пустыни был залит белым цветком огня. Огненный шар сгустился, а затем совершенно неожиданно отскочил от земли в стратосферу, ей-богу, как трассирующая пуля, вылетевшая из пулемета, оставляя за собой беловатый столб дыма. Колонна хлынула вверх, и растущий шар дыма поднялся наружу, покрывая колонну. Январь подсчитал размер облака, но был уверен, что ошибся. Вот он и стоял. Изображение мерцало, а затем экран снова становился белым, как будто камера расплавилась или эта часть мира распалась. Но звук проектора сказал им, что фильм подошел к концу.
  
  
  
   Январь почувствовал, как воздух втягивается и выходит из его открытого рта. В задымленной комнате загорелся свет, и на секунду он запаниковал, он изо всех сил пытался придать чертам лица общепринятый рисунок, психоаналитик будет оглядываться на них всех - а затем он огляделся и понял, что ему незачем волноваться, что он был не один. Лица были бескровными, глаза моргали или исказились от потрясения, рты были открыты или были плотно зажаты. На несколько мгновений им всем пришлось признать, что они делают. Январь, напугавшись, почувствовал побуждение сказать: «Сыграй еще раз, ладно?» Фитч тревожно убирал со лба своего головореза свои вьющиеся черные волосы. Позади него Январь увидел, что один из Лаймей уже пересмотрел свое мнение о том, насколько он без ума от того, что пропустил рейс. Теперь он выглядел больным. Кто-то издал протяжный фырканье, другой свистнул. Январь снова посмотрела вперед, где психиатр спокойно наблюдал за ними.
  
  
  
   Шепард сказала: «Он большой, хорошо. И никто не знает, что произойдет, когда он упадет с воздуха. Но грибовидное облако, которое вы видели, достигнет высоты не менее тридцати тысяч футов, возможно, шестидесяти. И вспышка, которую вы видели в начале. было жарче солнца ".
  
  
  
   Жарче солнца. Еще больше облизанных губ, жестких глотков, поправленных бейсболок. Один из офицеров разведки раздал тонированные очки, похожие на очки сварщика. Январь взял свой и покрутил шкалу непрозрачности.
  
  
  
   Скоулз сказал: «Теперь ты самая горячая фигура в вооруженных силах. Так что не разговаривай, даже между собой». Он глубоко вздохнул. «Давайте сделаем это так, как полковник Тиббетс хотел бы, чтобы мы сделали. Он выбрал каждого из вас, потому что вы были лучшими, и теперь самое время показать, что он был прав. Так что давайте заставим старика гордиться».
  
  
  
   Инструктаж закончился. Мужчины вышли на внезапный солнечный свет. В жару и блики. Капитан Шепард подошел к Фитчу. «Стоун и я будем летать с тобой, чтобы позаботиться о бомбе», - сказал он.
  
  
  
   Фитч кивнул. "Вы знаете, сколько ударов мы полетим?"
  
  
  
   «Столько, чтобы заставить их бросить курить». Шепард пристально смотрела на них всех. «Но это займет только один».
  
  
  
   Война рождает странные сны. В ту ночь Январь корчился на простынях в горячей влажной растительной тьме, в том пугающем полусне, когда иногда знаешь, что спишь, но ничего не можешь с этим поделать, и ему снилось, что он идет ...
  
  
  
   … Гуляя по улицам, внезапно садится солнце, садится солнце, и все мгновенно становится тьмой, дымом и тишиной, глухим ревом. Стены огня. У него болит голова, и в центре его зрения виднеется голубовато-белое пятно, как если бы Божья камера попала ему в лицо. «Ах, солнце село, - думает он. Его рука обожжена. Моргать больно. Проходящие мимо люди с открытыми ртами, ужасно обожженные -
  
  
  
   Он священник, он чувствует церковный ошейник, и раненые просят его о помощи. Он указывает на свои уши, пытается дотронуться до них, но не может. Пелена черного дыма повсюду, город вывалился на улицы. Ах, это конец света. В парке он находит тень и расчищенную землю. Люди прячутся под кустами, как испуганные животные. Там, где парк встречается с рекой, красные и черные фигуры сливаются в дымящуюся воду. Фигура жестикулирует из бамбуковой рощи. Он входит в нее и находит пять или шесть безликих солдат, которые съеживаются. Их глаза растаяли, их рты превратились в дыры. Глухота щадит его своими словами. Зрячий солдат изображает выпивку. Солдаты хотят пить. Он кивает и идет к реке в поисках контейнера. Тела плывут вниз по течению.
  
  
  
   Проходят часы, пока он безуспешно ищет ведро. Он вытаскивает людей из-под завалов. Он слышит птичий визг и понимает, что его глухота - это рев горящего города, рев, похожий на кровь в его ушах, но он не глухой, он только думал, что он глухой, потому что нет человеческих криков. Народ молча страдает. В сумраке ночи он спотыкается обратно к реке, боль пронзает его голову. В поле мужчины вытаскивают из земли картошку, которая достаточно хорошо пропеклась, чтобы ее можно было есть. Он делится с ними одним. У реки все мертвы -
  
  
  
   - и он выбрался из кошмара, весь в густом поту, со вкусом грязи во рту, в животе сжалось от ужаса. Он сел, и влажная грубая простыня прилипла к его коже. Его сердце сжалось между легкими, отчаянно жаждущими воздуха. Цветочный запах гниющих джунглей наполнил его, и образы из сна вспыхнули перед ним так ярко, что в полутемной хижине он больше ничего не увидел. Он схватил сигареты, спрыгнул с койки и поспешил на территорию. Дрожа он засветился, стал расхаживать. На мгновение он испугался, что идиот-психиатр может его увидеть, но затем отверг эту идею. Нельсон спит. Все спали. Он покачал головой, посмотрел на свою правую руку и чуть не уронил сигарету - но это был просто шрам от печки, старый шрам, он был у него большую часть жизни, с того дня, как он снял сковороду. печь и на его руку, сжигая ее маслом. Он все еще мог вспомнить круглую букву «О» страха, которую произнесла его мать, когда она бросилась туда, чтобы увидеть, что случилось. «Просто старый шрам от ожога, - подумал он, - не будем переборщить». Он опустил рукав.
  
  
  
   Всю оставшуюся ночь он пытался избавиться от этого, сигарета за сигаретой. Небесный купол стал светлее, так что все здание и джунгли за его пределами стали видны. Дневной свет заставил его вернуться в свою хижину и лечь, как ни в чем не бывало.
  
  
  
   Двумя днями позже Скоулз приказал им провести пробную поездку с одним из людей Ле Мэй над Ротой. Этот новый подполковник приказал Fitch не играть с двигателями на взлете. Они летели идеально, Январь поставил манекен прямо в точку прицеливания, как он это часто делал в Солтон-Си; и Fitch поставило самолет на крутой берег, с которого начался поворот на 150 градусов и полет в целях безопасности. Вернувшись на Тиниан, подполковник поздравил их и пожал каждому из них руки. Январь улыбалась вместе с остальными, ладони были прохладными, а сердце твердым. Как будто его тело было оболочкой, чем-то, чем он мог манипулировать извне, как бомбовый прицел. Он хорошо ел, болтал, как никогда раньше, и когда психиатр вызвал его на землю, чтобы задать несколько вопросов, он был дружелюбен и казался открытым.
  
  
  
   «Привет, док».
  
  
  
   "Как ты относишься ко всему этому, Фрэнк?"
  
  
  
   «Как и всегда, сэр. Прекрасно».
  
  
  
   "Хорошо поесть?"
  
  
  
   "Лучше, чем когда-либо."
  
  
  
   "Спишь хорошо?"
  
  
  
   «Насколько я могу в этой влажности. Боюсь, я привык к Юте». Доктор Нельсон рассмеялся. На самом деле Январь почти не спал со времени своего сна. Он боялся сна. Неужели мужчина этого не видел?
  
  
  
   «А как ты относишься к команде, выбранной для нанесения первого удара?»
  
  
  
   «Что ж, я считаю, это был правильный выбор. Мы - лучшая оставшаяся команда».
  
  
  
   "Вы сожалеете о несчастном случае с командой Тиббетса?"
  
  
  
   «Да, сэр, я верю». Тебе лучше поверить в это.
  
  
  
   После шуток и крепких рукопожатий, которыми завершилось интервью, Январь вышла в пылающий тропический полдень и закурила сигарету. Он позволил себе почувствовать, как сильно он презирает психиатра и свою слепую профессию, одновременно с этим прощаясь с этим человеком. Унция мозга. Почему он не мог видеть? Что бы ни случилось, это будет его вина… Из него вырвался поток дыма, Январь осознала, насколько легко было обмануть кого-то, если хочешь. Все действия были не более чем маской, которой можно было идеально манипулировать откуда-то еще. И все это время в том другом месте Январь жил в щелчке-щелчке фильма, в безмолвном реве сна, борясь с образами, которые он не мог развеять. Жар тропического солнца в девяноста трех миллионах миль отсюда, не так ли? - болезненно ударил по его затылку.
  
  
  
   Наблюдая за тем, как психиатр надевает хвостовой стрелок Коченски, он подумал о том, чтобы подойти к этому человеку и сказать: «Уйти». Я не хочу этого делать. В воображении он увидел взгляд, который должен был сформироваться в глазах мужчины, в глазах Фитча, в глазах Тиббетса, и его разум отшатнулся от этой идеи. Он чувствовал к ним слишком много презрения. Он ни за что не дал бы им средства презирать его, повод называть его трусом. Он упорно прогнал весь комплекс мыслей. Легче с этим согласиться.
  
  
  
   И вот спустя пару дней, сразу после полуночи 9 августа, он обнаружил, что готовится к забастовке. Вокруг него то же самое делали Фитч, Мэтьюз и Хэддок. Каким странным было повседневное одевание, когда вы собирались снести город, чтобы убить сотни тысяч жизней! Январь обнаружил, что осматривает свои руки, ботинки, трещины на линолеуме. Он надел спасательный жилет, рассеянно проверил в карманах рыболовные крючки, набор для воды, аптечку первой помощи, запасы продовольствия. Затем парашютная подвеска и его комбинезон поверх всего этого. Связывание шнурков заняло несколько минут; он не мог этого сделать, когда так внимательно смотрел на свои пальцы.
  
  
  
   "Давай, профессор!" - Голос Фитча был напряженным. «Большой день здесь».
  
  
  
   Он последовал за остальными в ночь. Дул прохладный ветер. Капеллан помолился за них. Они проехали на джипах по Бродвею до взлетно-посадочной полосы Able. Lucky Strike стоял в кругу прожекторов и мужчин, половина из них с фотоаппаратами, остальные с репортерскими блокнотами. Они окружили команду; это напомнило январь голливудской премьеры. В конце концов он сбежал через люк в самолет. За ними последовали и другие. Прошло полчаса, прежде чем к ним присоединился Фитч, ухмыляющийся, как кинозвезда. Они запустили двигатели, и Январь была благодарна их трясущемуся, удушающему реву. Они вырулили прочь от голливудской сцены, и Январь на мгновение почувствовал облегчение, пока не вспомнил, куда они собирались. На взлетно-посадочной полосе Эйбл двигатели набирали обороты до двадцати трехсот оборотов в минуту, и, глядя в прозрачное ветровое стекло, он увидел, что следы от взлетно-посадочной полосы движутся еще быстрее. Фитч держал их на взлетно-посадочной полосе, пока Тиниан не выбежал из-под них, а затем быстро подъехал. Они были в пути.
  
  
  
   Когда они поднялись на высоту, Январь прошел мимо Фитча и Макдональда к креслу бомбардира и положил на него свой парашют. Он откинулся назад. Рев четырех двигателей окружал его, словно ватин. Он был в полете, теперь ничего не поделаешь. Сильная вибрация была удобством, ему понравилось ощущение ее в носовой части самолета. Сонное, печальное приятие гудело в нем.
  
  
  
   Под его закрытыми веками вспыхнуло черное безглазое лицо, и он резко проснулся, сердце бешено колотилось. Он был в полете, выхода нет. Теперь он понял, как легко было бы выбраться из этого. Он мог просто сказать, что не хочет. Его шокировала простота. Кому было наплевать, что думают психиатр, Тиббетс или кто-то еще, по сравнению с этим? Теперь выхода не было. В каком-то смысле это было утешением. Теперь он мог перестать беспокоиться, перестать думать, что у него есть выбор.
  
  
  
   Сидя там, подперев коленями бомбовый прицел, Январь задремал, и пока он дремал, он мечтал выбраться наружу. Он мог подняться по ступенькам к Fitch и McDonald и объявить, что его тайно повысили до майора и приказали перенаправить миссию. Им предстояло отправиться в Токио и сбросить бомбу в залив. Японскому военному кабинету было приказано посмотреть эту демонстрацию нового оружия, и когда они увидели, что огненный шар вскипел в заливе и отскочил в небо, они побежали и подписывали документы о сдаче так быстро, как только могли писать, камикадзе или нет. В конце концов, они не были сумасшедшими. Не нужно убивать целый город. План был настолько хорош, что генералы, оставшиеся дома, без сомнения, изменили миссию в эту самую минуту, отчаянно передавая свои инструкции Тиниан, только чтобы узнать, что было слишком поздно ... так что, когда они вернутся на Тиниан, Январь станет героем. за то, что угадал, чего на самом деле хотели генералы, и за то, что рискнул всем ради этого. Это было бы похоже на одну из историй Хорнблауэра в «Субботней ивнинг пост».
  
  
  
   Январь снова проснулся. Сонное наслаждение фантазией сменилось отчаянным презрением. У него не было ни единого шанса убедить Фитча и остальных в том, что у него есть секретные приказы, заменяющие их. И он не мог подняться туда, размахивать пистолетом и приказать им сбросить бомбу в Токийском заливе, потому что он был тем, кто действительно должен был сбросить ее, и он не мог быть впереди, бросая бомбу и вверх. приказывая другим одновременно. Несбыточные мечты.
  
  
  
   Время шло медленно, как секундная стрелка. Мысли Января, однако, совпадали с вращением реквизита; они отчаянно метались, то теперь сюда, то сюда, как животное, пойманное за ногу в ловушку. Экипаж молчал. Облака внизу были белой осыпью на черном океане. Колено Января вибрировало о приземистую стойку прицела. Это он должен был сбросить бомбу. Куда бы ни устремились его мысли, это их остановило. Это он, а не Фитч или команда, не Ле Мэй, не генералы и ученые дома, не Трумэн и его советники. Трумэн - Январь внезапно возненавидел его. Рузвельт поступил бы иначе. Если бы только Рузвельт был жив! Горе, которое наполнило январь, когда он узнал о смерти Рузвельта, снова отозвалось в нем сильнее, чем когда-либо. Было несправедливо так усердно работать и не видеть конца войны. И ФДР закончил бы это иначе. Еще в начале всего этого он заявил, что гражданские центры нельзя бомбить, и если бы он был жив, если бы, если бы. Но он этого не сделал. А теперь это улыбающийся ублюдок Гарри Трумэн, приказывающий ему, Фрэнку Январю, пролить солнце на двести тысяч женщин и детей. Однажды отец отвел его посмотреть, как играют Брауны перед двадцатью тысячами, огромной толпой… «Я никогда не голосовал за тебя», - злобно прошептала Январь и дернулась, чтобы понять, что он сказал вслух. К счастью, его микрофон был выключен. И Рузвельт поступил бы иначе - он бы сделал.
  
  
  
   Бомбовой прицел поднялся перед ним, рассекая черное небо и блокируя несколько сотен маленьких крестообразных звезд. «Лаки Страйк» направился к Иводзиме, каждую минуту летя на четыре мили ближе к своей цели. Январь наклонился вперед и уткнулся лицом в прохладный подголовник бомбового прицела, надеясь, что его хватка сможет удержать его мысли так же, как и его лоб. Это сработало на удивление хорошо.
  
  
  
   Его наушники затрещали, и он сел. «Капитан Январь». Это была Шепард. «Мы сейчас взорвем бомбу, хочешь посмотреть?»
  
  
  
   "Конечно". Он покачал головой, удивленный собственной двуличностью. Встав между пилотами, он чопорно двинулся в просторную кабину за кабиной. Мэтьюз сидел за своим столом и фиксировал навигационные сигналы по радиосигналам с Иводзимы и Окинавы, а Хэддок стоял рядом с ним. В задней части отсека был небольшой круглый люк под большим туннелем, ведущим в кормовую часть самолета. Январь открыл ее, сел и просунулся в дыру ногами вперед.
  
  
  
   Бомбоотсек был неотапливаемым, и холодный воздух казался приятным. Он стоял лицом к бомбе. Стоун сидел на дне бухты; Шепард лежал под бомбой, залезая в нее. На резиновой подушке рядом с Камнем лежали инструменты, пластины, несколько цилиндрических блоков. Шепард отстранилась, села, пососала поцарапанный сустав. Он печально покачал головой: «Я не смею надевать перчатки с этим».
  
  
  
   «Я и сама была бы счастлива, если бы ты что-то не упустил», - нервно пошутила Январь. Двое мужчин засмеялись,
  
  
  
   «Ничто не может взорваться, пока я не заменю эти зеленые провода на красные», - сказал Стоун.
  
  
  
   «Дайте мне гаечный ключ», - сказала Шепард. Стоун протянул ему его, и он снова потянулся под бомбой. После некоторого неловкого рывка внутри он вытащил цилиндрическую пробку. «Затворная пробка», - сказал он и положил ее на коврик.
  
  
  
   Январь обнаружила на его коже мурашки на холодном воздухе. Стоун протянул Шепард один из блоков. Шепард снова вытянулся под бомбой. «Красный заканчивается к казенной части».
  
  
  
   "Я знаю." Январь, наблюдая за ними, напомнил автомехаников на масляном полу гаража, работающих под автомобилем. Он сам этим занимался несколько лет после того, как его семья переехала в Виксбург. Хиросима была речным городом. Однажды грузовик с платформой, перевозивший мешки с цементным порошком вниз по холму на Четвертой улице, потерял тормоза и врезался в перекресток с Ривер-роуд, где, несмотря на попытки водителя превратить его в проезжающую машину, врезался в проезжающую машину. Фрэнк играл во дворе, слышал грохот и видел, как поднимается цементная пыль. Он был там одним из первых. Женщина и ребенок на пассажирском сиденье модели T погибли. Женщина за рулем была в порядке. Они были из Чикаго. Группа людей усмирила водителя грузовика, который продолжал пытаться помочь с Model T, хотя у него был сильный порез на голове и он был покрыт белой пылью.
  
  
  
   «Хорошо, давай затянем затяжку затвора». Стоун дал Шепард гаечный ключ. «Ровно шестнадцать оборотов», - сказала Шепард. Он вспотел даже на морозе бухты и остановился, чтобы вытереть лоб. «Будем надеяться, что нас не ударит молния». Он положил гаечный ключ и, перестав на колени, взял круглую пластину. Hubcap. Думал январь. Камень соединил провода, затем помог Шепард установить еще две пластины. «Старое доброе американское ноу-хау», - подумал Январь, гусиные прыщики пробегали по его коже, словно кошачьи лапы по воде. Шепард, ученый, собирал бомбу, как автомеханик, меняющий масло и свечи. Январь ощутил прилив ярости к ученым, создавшим бомбу. Они работали над этим больше года там, в Нью-Мексико, разве никто из них за все это время никогда не останавливался, чтобы подумать, что они делают?
  
  
  
   Но никому из них не пришлось его бросать. Январь повернулся, чтобы скрыть свое лицо от Шепарда, и спустился в залив. Бомба выглядела как большой длинный мусорный бак с плавниками на одном конце и маленькими антеннами на другом. «Просто бомба, - подумал он, - черт возьми, это еще одна бомба».
  
  
  
   Шепард встала и нежно похлопала бомбу. «Теперь у нас есть живая». Никогда не думал о том, что он сделает. Январь торопился с этим человеком, боясь, что ненависть расколется в его панцире и выдаст его. Пистолет, привязанный к его поясу, зацепился за люк, и он представил, как стреляет в Шепарда - стреляет в Фитча и Макдональда и опускает рычаги управления вперед, так что Lucky Strike наклоняется и падает в море, как израсходованная трассирующая пуля, как самолет, разбитый зенитной артиллерией. дуга всех человеческих амбиций. Никто никогда не узнает, что с ними случилось, и их мусорное ведро будет выброшено на дно Тихого океана, где оно и принадлежит. Он мог бы даже застрелить всех и спрыгнуть с парашютом, и, возможно, его спасет один из следующих за ними Супердумбо ...
  
  
  
   Мысль прошла, и, вспомнив ее, Январь с отвращением прищурился. Но другая его часть согласилась, что это возможно. Это могло быть сделано. Это решило бы его проблему. Его пальцы исследовали защелку на кобуре.
  
  
  
   "Хочешь кофе?" - спросил Мэтьюз.
  
  
  
   «Конечно», - сказал Январь и снял руку с пистолета, чтобы взять чашку. Он отпил: горячий. Он наблюдал, как Мэтьюз и Бентон настраивают оборудование Лорана. Когда раздался звуковой сигнал, Мэтьюз взял линейку и провел линии с Окинавы, а я - Джима на своем картографическом столе. Он постучал пальцем по перекрестку. «Они исключили искусство из мореплавания», - сказал он январю. «С таким же успехом они могли бы перестать делать купол штурмана», - показывает маленький пузырек из оргстекла над ними.
  
  
  
   «Старое доброе американское ноу-хау», - сказал Январь.
  
  
  
   Мэтьюз кивнул. Двумя пальцами он измерил расстояние между их позицией и Иводзимой. Бентон измерил линейкой.
  
  
  
   "Свидание в пять тридцать пять, а?" - сказал Мэтьюз. Они должны были встретиться с двумя летящими самолетами над Иво.
  
  
  
   Бентон не согласился. «Я бы сказал, пять пятьдесят».
  
  
  
   «Что? Проверь еще раз, парень, у нас здесь нет буксира».
  
  
  
   "Ветер-"
  
  
  
   «Ага, ветер. Фрэнк, ты хочешь добавить ставку в пул?»
  
  
  
   «Пять тридцать шесть», - сразу сказала Январь.
  
  
  
   Они смеялись. «Видишь ли, он больше доверяет мне», - сказал Мэтьюз с тупой ухмылкой.
  
  
  
   Январь вспомнил о своем плане застрелить экипаж и опрокинуть самолет в море и поджал губы, оттолкнувшись. Ни за что он не сможет стрелять в этих людей, которые если не друзья, то были хотя бы товарищами. Они прослыли друзьями. Они не имели в виду никакого вреда.
  
  
  
   Шепард и Стоун забрались в хижину. Мэтьюз предложил им кофе. "Уловка готова надрать им задницу, а?" Шепард кивнула и выпила.
  
  
  
   Январь двинулся вперед мимо консоли Хэддока. Другой план, который не сработает. Что делать? Все приборы бортинженера показывали, что условия нормальные. Может, он мог что-то саботировать? Отрезать где-нибудь линию?
  
  
  
   Фитч снова посмотрел на него и сказал: «Когда мы должны закончить Иво?»
  
  
  
   «Пять сорок, - говорит Мэтьюз».
  
  
  
   «Ему лучше быть правым».
  
  
  
   Бандит. В мирное время Fitch слонялся бы за бильярдным столом, доставляя полицейским неприятности. Он идеально подходил для войны. Во всяком случае, Тиббетс хорошо выбрал своих людей - большинство из них. Двигаясь назад мимо Хэддока, Январь остановилась, чтобы посмотреть на группу людей в навигационной рубке. Шутили, кофе пили. Все они были немного похожи на Fitch: молодые крутые, способные и легкомысленные. Они хорошо проводили время, приключение. Это было доминирующее впечатление января о его товарищах в 509-м; несмотря на всю эту скуку и случайные моменты преодоления страха, они хорошо проводили время. Его мысли метнулись вперед, и он увидел, какими вырастут эти молодые люди, так ясно, как если бы они стояли перед ним в деловых костюмах, преуспевающие и лысеющие. Они будут жесткими, способными и легкомысленными, и по мере того, как пройдут годы, и великая война со временем отступит, они будут оглядываться на нее со все возрастающей ностальгией, потому что они останутся выжившими, а не мертвыми. Каждый год этой войны будет ощущаться в их памяти как десять, чтобы война всегда оставалась центральным переживанием их жизни - временем, когда история осязалась в их руках, когда каждое их повседневное действие влияло на нее, когда возникали моральные проблемы. простые, а другие говорили им, что делать - чтобы по прошествии большего количества лет, когда выжившие стареют, тела разваливаются, живут в той или иной колее, они неосознанно толкают все сильнее и сильнее, чтобы снова ввергнуть мир в войну, думая где-то внутри сами считают, что если бы они только могли вернуться в мировую войну, то волшебным образом снова стали бы такими же, какими были в прошлой войне, - молодыми, свободными и счастливыми. И к тому времени они будут занимать властные позиции, они будут в состоянии это сделать.
  
  
  
   Значит, будет больше войн, видел январь. Он услышал это в смехе Мэтьюза, увидел это в их возбужденных глазах. «Есть Иво, и сейчас пять тридцать один. Плати! Я выигрываю!» И в будущих войнах у них будет больше бомб, таких как трюк, без сомнения, сотни. Он видел больше самолетов, больше таких молодых экипажей, как этот, без сомнения, летящих в Москву или куда-то еще, огненные шары в каждой столице, почему бы и нет? И с какой целью? С какой целью? Чтобы старики могли надеяться снова стать магически молодыми. Нет ничего более разумного, чем это.
  
  
  
   Они были над Иводзимой. Еще три часа до Японии. По радио затрещали голоса из «Великого артиста» и «Номер 91». Встреча завершилась, три самолета полетели на северо-запад, в сторону Сикоку, первого японского острова на их пути. Январь пошла на корму в туалет. "Ты в порядке, Фрэнк?" - спросил Мэтьюз. «Конечно. Но ужасный кофе».
  
  
  
   "Разве это не всегда". Январь натянул бейсболку и поспешил прочь. Коченски и другие артиллеристы играли в покер. Когда он закончил, он вернулся вперед. Мэтьюз сидел на табурете перед своими картами, читая свое оборудование для постоянного наблюдения за дрейфом, которое теперь требовалось. Хэддок и Бентон тоже были заняты на своих станциях. Январь маневрировал между пилотами в нос. «Хорошая стрельба», - крикнул ему вслед Мэтьюз.
  
  
  
   Вперед казалось поспокойнее. Январь устроился, надел наушники и наклонился вперед, чтобы посмотреть на ребристое оргстекло.
  
  
  
   Рассвет окрасил весь небесный свод в розовый цвет. Медленно сияющий оттенок переходил от бледно-лилового к синему, пульс за пульсом, другой цвет. Океан внизу представлял собой сверкающую голубую плоскость, отделанную узором пухлых розовых облаков. Небо над головой было огромным куполом, темнее над горизонтом. Январь всегда думал, что рассвет - это время, когда можно наиболее ясно увидеть, насколько велика Земля и как высоко над ней они летят. Казалось, что они летели на самом верхнем краю атмосферы, и Январь увидел, насколько она тонкая, что на самом деле это была всего лишь воздушная оболочка, так что даже если вы взлетите на ее вершину, земля все равно простирается бесконечно во всех направлениях. . Кофе согрел январь, он вспотел. Солнечный свет отражался от оргстекла. Его часы показывали шесть. Самолет и полусфера синего цвета рассекались посередине бомбовым прицелом. В его наушниках потрескивали, и он слушал отчеты ведущих самолетов, пролетающих над целевыми городами. Кокура, Нагасаки, Хиросима - все они облачны в шесть десятых. Может, им придется отменить всю миссию из-за погоды. «Сначала мы посмотрим на Хиросиму». Сказал Fitch. Январь с новым интересом смотрел на поля миниатюрных облаков. Парашют ускользнул из-под него. Поправляя его, он представил, как наденет его, крадется обратно к центральному аварийному люку под кабиной штурмана, открывает люк… он может выйти из самолета и уйти раньше, чем кто-либо заметит. Оставьте это им. Они могли бомбить или нет, но дело не в январе. Он мог плыть по миру, как дуновение одуванчика, чувствовать, как холодный воздух кружит вокруг него, смотреть, как купол шелкового балдахина нависает над ним, как миниатюрное небо, в частный мир.
  
  
  
   Безглазое черное лицо. Январь вздрогнул; Казалось, кошмар может вернуться в любой момент. Если он прыгнет, ничего не изменится, бомба все равно упадет - будет ли ему лучше, плавая по внутреннему морю? Конечно, кричала одна его часть; возможно, уступил другой; остальная часть его видела это лицо ...
  
  
  
   Затрещали наушники. Шепард сказала: «Лейтенант Стоун вооружил бомбу, и теперь я могу рассказать вам все, что мы несем. На борту нас находится первая в мире атомная бомба».
  
  
  
   «Не совсем», - подумал Январь. В наушниках заскрипели свистки. Первый сработал в Нью-Мексико. Расщепление атомов: Январь слышал этот термин раньше. Эйнштейн сказал, что в каждом атоме огромная энергия. Разбейте один, и он увидел результат на пленке. Шепард говорила о радиации, которая привела еще к январю. Энергия выделяется в виде рентгеновских лучей. Убит рентгеновскими лучами! Если бы они об этом подумали, это было бы против Женевской конвенции.
  
  
  
   - вмешалось Fitch. «Когда бомба будет сброшена, лейтенант Бентон запишет нашу реакцию на то, что мы видим. Эта запись сделана для истории, так что следите за своим языком». Следи за языком! Январь подавила смех. Не проклинайте и не хулите Бога при виде первой атомной бомбы, сжигающей город и всех его жителей с помощью рентгеновских лучей!
  
  
  
   Шесть двадцать. Январь обнаружил, что его руки сцеплены вместе на подголовнике прицела. Ему казалось, что у него поднялась температура. В резком утреннем свете кожа на тыльной стороне его рук казалась слегка полупрозрачной. Завитки на коже были похожи на тонкий узор волн на поверхности моря. Его руки были сделаны из атомов. Атомы были мельчайшими строительными блоками материи, их потребовалось миллиарды, чтобы сделать эти напряженные, дрожащие руки. Разделите один атом, и вы получите огненный шар. Это означало, что энергия, содержащаяся даже в одной руке… он повернул ладонь, чтобы посмотреть на линии и пятнистую плоть под прозрачной кожей. Человек был бомбой, способной взорвать мир. Январь почувствовала, как в нем шевельнулась скрытая сила, пульсирующая при каждом сильном ударе в сердце. Какими существами они были и в каком синем просторе мира! -И вот они развернулись, чтобы сбросить бомбу и убить сотню тысяч этих удивительных существ.
  
  
  
   Когда лиса или енот попадают в ловушку за ногу, они делают выпад до тех пор, пока нога не изнашивается, не перекручивается, возможно, не сломается, и только тогда боль и истощение животного заставляют его остановиться. Теперь точно так же хотел бросить Январь. Его разум болел. Его планы побега были настолько дерьмовыми и бесполезными. Лучше бросить. Он попытался перестать думать, но это было безнадежно. Как он мог остановиться? Пока он был в сознании, он думал. Разум борется со своими ловушками дольше, чем любая лиса.
  
  
  
   Lucky Strike наклонился и начал долгий набор высоты до бомбардировочной высоты. На горизонте облака лежали над зеленым островом. Япония. «Наверняка стало жарче, должно быть, сломан обогреватель», - подумал он. Не думай. Каждые несколько минут Мэтью давал Fitch небольшие корректировки курса. «Два семидесяти пяти, вот и все». Чтобы избежать момента, Январь вспомнил свое детство. Следуя за мулом и плугом. Переезд в Виксбург (реки). Какое-то время в Виксбурге, поскольку его заикание затрудняло поиск друзей, он играл в игру сам с собой. Он скоротал время, воображая, что все, что он делал, было жизненно важно и определяло судьбу мира. Если, например, он перешел дорогу перед определенной машиной, то машина не проехала бы через следующий перекресток до того, как грузовик врезался в него, и, таким образом, водитель погиб бы и не смог бы изобрести летающая лодка, которая спасет президента Вильсона от похитителей - так что ему пришлось ждать эту машину, потому что все потом зависело от нее, черт возьми, подумал он, черт возьми, подумайте о чем-то другом. Последний рассказ Хорнблауэра, который он прочитал, - как ему выйти из этого? Круглое лицо его матери, когда она вбежала и увидела его руку - Миссисипи, грязно-коричневая за дамбами - Внезапно он покачал головой, лицо исказилось от разочарования и отчаяния, осознавая, наконец, что никакая возможная дорога памяти не годится. как бегство для него сейчас, потому что теперь в его жизни не было ни одной части его жизни, которая не относилась бы к ситуации, в которой он находился, и независимо от того, к чему бы он ни бросал свои мысли, это будет укреплять его против предстоящего часа.
  
  
  
   Меньше часа. Они находились на высоте тридцати тысяч футов, на высоте бомбежки. Фитч дал ему показания высотомера для прицеливания, Мэтьюз дал ему скорость ветра. Пот выступил ему в глаза, и он яростно моргнул. Солнце взошло позади них, как атомная бомба, освещая каждый угол и край оргстекла, освещая его пузырчатый отсек яростным светом. Сломанные планы перемешивались в его голове, дыхание было прерывистым, в горле пересохло. Напрасно и неоднократно он проклинал ученых, проклял Трумэна. Проклятые японцы за то, что они создали весь беспорядок, проклятые желтые убийцы, они сами навлекли это на себя. Помните Перл. Американцы погибли под бомбами, когда не было объявлено войны; они начали это, и теперь это возвращалось к ним с удвоенной силой. И они это заслужили. И вторжение в Японию потребует лет, будет стоить миллионов жизней - покончить с этим сейчас, покончить с этим, они это заслужили, они заслужили это, кипящая река, полная древесного угля, людей, тихо умирающих, проклятая упрямая раса маньяков!
  
  
  
   «Есть Хонсю», - сказал Fitch, и Январь вернулась в мир самолетов. Они были над Внутренним морем. Вскоре они минуют второстепенную цель Кокуру, немного южнее. Семь тридцать. Остров был задрапирован облаками сильнее, чем море, и сердце Января снова забилось от мысли, что погода отменит миссию. Но они этого заслужили. Это была миссия, как и любая другая. Он сбросил бомбы на Африку, Сицилию, Италию, всю Германию ... Он наклонился вперед, чтобы осмотреться. Под крестиком прицела было море, но на переднем крае прицела была земля. Хонсю. На скорости двести тридцать миль в час у них было около получаса до Хиросимы. Может, меньше. Он задавался вопросом, может ли его сердце так долго биться.
  
  
  
   Fitch сказал: «Мэтьюз, я даю вам указания. Просто скажите нам, что делать».
  
  
  
   «Перенеситесь на юг на два градуса», - сказал Мэтьюз. Наконец их голоса приобрели оттенок осознанности, даже страха.
  
  
  
   "Январь, ты готов?" - спросило Fitch.
  
  
  
   «Я просто жду», - сказала Январь. Он сел, так что Фитч мог видеть его затылок. Бомбовой прицел стоял у него между ног. Переключатель на его стороне запускал бы последовательность бомбардировок; бомба не должна покинуть самолет сразу после нажатия переключателя, но упадет после пятнадцатисекундного радиотона, предупреждающего следующие самолеты. Соответствующим образом скорректирован прицел.
  
  
  
   «Приспособьтесь к заголовку два шестьдесят пять, - сказал Мэтьюз. «Мы идем прямо против ветра». Это было сделано для того, чтобы сделать какие-либо корректировки бокового смещения бомбы ненужными. «Январь, уменьшите скорость до двести тридцать одна миля в час».
  
  
  
   «Два тридцать один».
  
  
  
   Fitch сказал: «Наденьте очки, кроме Января и Мэтьюза».
  
  
  
   Январь сняла с пола затемненные очки. Глаза нужно было защитить, иначе они могли растаять. Он их надел, уперся лбом в подголовник. Они мешали. Он снял их. Когда он снова посмотрел в прицел, под прицелом была земля. Он посмотрел на часы. Восемь часов. Встает и читает газеты, пьет чай.
  
  
  
   «Десять минут до AP», - сказал Мэтьюз. Точкой прицеливания был мост Aioi, Т-образный мост посреди города, пересекающего дельту. Легко узнать.
  
  
  
   «Там много облаков», - отмечает Fitch. "Вы собираетесь видеть?"
  
  
  
   «Я не буду уверен, пока мы не попробуем», - сказал Январь.
  
  
  
   «Мы можем сделать еще один проход и использовать радар, если понадобится», - сказал Мэтьюз.
  
  
  
   Fitch сказал: «Не бросайте это, если не уверены, январь».
  
  
  
   "Да сэр."
  
  
  
   Сквозь разорванные облака виднелась группа крыш и серых дорог. Вокруг зеленый лес. «Хорошо, - воскликнул Мэтьюз, - мы идем! Держите этот заголовок прямо, капитан! Январь, мы останемся в два тридцать один».
  
  
  
   "И тот же заголовок", - сообщило Fitch. «Январь, она вся твоя. Все должны быть в очках. И будь готов к повороту».
  
  
  
   Январский мир сузился до вида через бомбовый прицел. Пунктирное поле облаков и леса. Через небольшой хребет холмов до водораздела Хиросимы. Широкая река была грязно-коричневой, земля - ​​бледно-туманно-зеленой, растущая сеть дорог - плоско-серой. Теперь крохотные прямоугольные здания покрывали почти всю землю, и в поле зрения плавал сам город - узкие островки, уходящие в темно-синий залив. Под прицелом город перемещался остров за островом, облако за облаком. Январь перестал дышать, его пальцы застыли, как камень на выключателе. И еще был мост Aioi. Он скользнул прямо под перекрестие, крохотная буква «Т» прямо в просвете облаков. Пальцы Января раздавили выключатель. Он сознательно вздохнул, задержал дыхание. Под прицелом поплыли облака, затем следующий остров. «Почти готово», - спокойно сказал он в микрофон. "Устойчивый." Теперь, когда он был предан делу, его сердце гудело, как у Райтов. Он сосчитал до десяти. Теперь под прицелом плыли облака, чередующиеся с зеленым лесом, свинцовыми дорогами. "Я повернул выключатель, но не слышу сигнала!" - прохрипел он в микрофон. Его правая рука крепко держала переключатель на месте. Фитч что-то кричал-
  
  
  
   Голос Мэтьюза раздался сквозь него. - Переверните его вперед и назад, - крикнул Январь, прикрывая своим телом бомбовый прицел от глаз пилотов. "Но все же, подожди секунду-"
  
  
  
   Он нажал выключатель. Низкий гул заполнил его уши. "Вот и все! Началось!"
  
  
  
   "Но где он приземлится?" - воскликнул Мэтьюз.
  
  
  
   "Держись!" - крикнул Январь.
  
  
  
   Лаки Страйк вздрогнул и взлетел на десять или двадцать футов. Январь повернулась, чтобы посмотреть вниз, и увидела бомбу, летевшую прямо под самолетом. Потом с покачиванием отпала.
  
  
  
   Самолет отклонился вправо и так сильно нырнул, что центробежная сила отбросила Январь на оргстекло. На несколько тысяч футов ниже Фитч выровнял его, и они устремились на север;
  
  
  
   "Вы что-нибудь видите?" - воскликнул Фитч.
  
  
  
   Коченски ахнул из хвостового ружья: «Ничего». Январь изо всех сил сопротивлялся. Он потянулся за очками сварщика, но их уже не было на его голове. Он не мог их найти. "Сколько времени прошло?" он сказал.
  
  
  
   «Тридцать секунд», - ответил Мэтьюз.
  
  
  
   Январь зажмурился.
  
  
  
   Кровь в его веках загорелась красным, затем белым.
  
  
  
   В наушниках беспорядок голосов: «Боже мой. Боже мой». Самолет подпрыгивал и кувыркался с металлическим визгом. Январь оттолкнулся от оргстекла. "Другая ударная волна!" - крикнул Коченски. Самолет снова качнулся, вылетел из-под контроля, вот и все, подумал Январь, конец света, думаю, это решит мою проблему.
  
  
  
   Он открыл глаза и обнаружил, что все еще может видеть. Двигатели по-прежнему ревели, опоры вращались. «Это были ударные волны от бомбы», - заявило Fitch. «Теперь у нас все в порядке. Посмотри на это! Посмотри на этого сукина сына!»
  
  
  
   Январь посмотрел. Слой облаков внизу разорвался, и из ядра красного огня поднялся черный столб дыма. Верх колонны уже был на высоте. В ушах января болезненно загремели потрясенные возгласы. Он смотрел на огненное основание облака, на множество пожаров, питающихся в нем. Внезапно он увидел сквозь облако, и его ногти врезались в ладони. Через просвет в облаках он ясно увидел дельту, шесть рек, слева от башни дыма: нетронутый город Хиросима.
  
  
  
   "Мы пропустили!" - крикнул Коченски. "Мы пропустили!"
  
  
  
   Январь повернулся, чтобы скрыть лицо от пилотов; на нем была ухмылка, похожая на риктус. Он откинулся на спинку стула и позволил облегчению наполнить его.
  
  
  
   Потом все вернулось к этому. "Проклятье!" - крикнул ему Фитч. Макдональд пытался его удержать. "Январь, вставай сюда!"
  
  
  
   "Да сэр." Теперь возник новый набор проблем.
  
  
  
   Январь встала и повернулась, ослабив ноги. Кончики его правой руки болезненно пульсировали. Мужчины толпились вперед, чтобы посмотреть на оргстекло. Январь посмотрел с ними.
  
  
  
   Образуется грибовидное облако. Он взорвался, как будто мог продолжать существовать вечно, питаемый адом и черным стеблем под ним. Он выглядел примерно две мили в ширину и полмили в высоту, и он простирался намного выше высоты, на которой они летели, полностью затмевая их самолет. "Как вы думаете, мы все будем бесплодны?" - сказал Мэтьюз.
  
  
  
   «Я чувствую вкус радиации», - заявил Макдональд. «Можно? На вкус как свинец».
  
  
  
   Снизу в облако взметнулись вспышки пламени, придавая стеблю багровый оттенок. Вот он и стоял: живой, зловещий, шестьдесят тысяч футов в высоту. Одна бомба. Январь, ошеломленный, протолкнул пилотов в штурманскую рубку.
  
  
  
   "Должен ли я начать записывать реакцию всех, капитан?" - спросил Бентон.
  
  
  
   «К черту все это», - заявило Fitch после января. Но Шепард добралась туда первой, быстро спустившись с навигационного купола. Он помчался по кабине, поймал Января за плечо: «Ублюдок!» - закричал он, когда Январь отшатнулась. "Ты потерял самообладание, трус!"
  
  
  
   Январь достался Шепарду, радуясь наконец, что у него появилась цель, но Фитч вмешался, схватил его за шиворот и потянул, пока они не оказались лицом к лицу ...
  
  
  
   "Это правильно?" - воскликнул Фитч так же сердито, как Шепард. "Вы намеренно облажались?"
  
  
  
   «Нет», - проворчала Январь и сбила Фитча руки с шеи. Он замахнулся и ударил Фитча по губам, поймав его твердо. Фитч отшатнулся, выздоровел и, без сомнения, победил бы Января, но Мэтьюз, Бентон и Стоун прыгнули и удержали его, требуя приказа. "Заткнись! Заткнись!" Макдональд закричал из кабины, и на мгновение это был ужас, но Фитч позволил себе сдержаться, и вскоре были слышны только крики Макдональдса о тишине. Январь ретировался между креслами пилотов, положив правую руку на кобуру для пистолета.
  
  
  
   «Когда я щелкнул переключателем, город оказался в центре внимания», - сказал он. «Но в первые пару раз, когда я его перевернул, ничего не случилось-»
  
  
  
   "Это ложь!" - крикнула Шепард. «С переключателем все в порядке, я сам это проверил. Кроме того, что бомба взорвалась за много миль от Хиросимы, смотрите сами! Это минуты» 1. Он вытер слюну со своего подбородка и указал на Январь. «Ты сделал это».
  
  
  
   «Вы этого не знаете, - сказала Январь. Но он видел, что Шепард убедила мужчин, и отступил на шаг. «Просто приведи меня в комиссию по расследованию, быстро. И оставь меня в покое до тех пор. Если ты еще раз прикоснешься ко мне, - ядовито взглянул на Фитча, а затем на Шепард, - я застрелю тебя». Он повернулся и спрыгнул на свое место, чувствуя себя незащищенным и уязвимым, как енот на деревьях.
  
  
  
   «Они застрелят тебя за это», - крикнула ему Шепард. «Неповиновение приказам - измена», - заткнули его Мэтьюз и Стоун.
  
  
  
   «Пойдем отсюда», - услышал он слова Макдональда. «Я чувствую свинец, а ты?»
  
  
  
   Январь выглянул из оргстекла. Гигантское облако все еще горело и клубилось. Один атом… Что ж, они действительно сделали это с тем лесом. Он чуть не рассмеялся, но остановился, боясь истерии. Из-за разрыва в облаках он впервые увидел Хиросиму. Он лежал на островах, как карта, невредимый. Ну вот и все. Ад у подножия грибовидного облака находился в восьми или десяти милях от берега залива и на милю или две вглубь суши. Некоторая часть леса исчезнет, ​​будет полностью уничтожена, полностью стерта с лица земли. Япошки смогут выйти и исследовать повреждения. И если им сказали, что это демонстрация, предупреждение - и если они будут действовать быстро - хорошо, у них будет шанс. Может, получится.
  
  
  
   Спад напряжения заставил Января почувствовать себя больным. Затем он вспомнил слова Шепарда и понял, что независимо от того, сработал его план или нет, у него все еще были проблемы. В беде! Было еще хуже. Он горько проклял японцев, ему даже на мгновение захотелось, чтобы он уронил это на них. Он устало позволил отчаянию опустошить его.
  
  
  
   Через некоторое время он выпрямился. И снова он оказался пойманным в ловушку животным. Он начал стремиться к побегу, обдумывая планы. Одна альтернатива за другой. Во время долгого мрачного полета домой он обдумывал это, ум кружился со скоростью реквизита и дальше. И когда они пришли к Тиниану, у него был план. Он рассчитывал, что это был долгий путь, но это было лучшее, что он мог сделать.
  
  
  
   Хижину для совещаний снова окружили депутаты. Январь выскочила из грузовика вместе с остальными и вошла внутрь. Он больше, чем когда-либо, осознавал взгляды, брошенные на него, и они были жесткими и обвиняющими. Он слишком устал, чтобы заботиться о нем. Он не спал более тридцати шести часов и очень мало спал с тех пор, как последний раз был в хижине за неделю до этого. Теперь комната задрожала из-за отсутствия вибрации двигателя, которая могла стабилизировать ее, и воцарилась тишина. Это было все, что он мог сделать, чтобы удержать самое главное в своем плане. Взгляды Фитча и Шепарда, болезненное непонимание Мэтьюза - все это нужно было вывести из его поля зрения. К счастью, он закурил.
  
  
  
   В шуме вопросов и споров другие описали забастовку. Затем изможденный Скоулз и офицер разведки провели их через границу бомбежек. План Января заставлял придерживаться его рассказа: «… и когда точка доступа оказалась под прицелом, я нажал на переключатель, но не получил сигнала. Я щелкал им вверх и вниз несколько раз, пока не раздался звуковой сигнал. еще пятнадцать секунд до релиза ".
  
  
  
   "Было ли что-нибудь, что могло вызвать появление тонального сигнала, когда это произошло?"
  
  
  
   «Не то чтобы я сразу заметил, но-»
  
  
  
   «Это невозможно», - прервала Шепард с красным лицом. «Я проверил переключатель перед полетом, и все было в порядке. Кроме того, падение произошло в течение минуты…»
  
  
  
   «Капитан Шепард», - сказал Скоулз. «Мы скоро услышим от вас».
  
  
  
   "Но он явно лжет-"
  
  
  
   «Капитан Шепард! Это совсем не очевидно. Не говори, пока тебя не спросят».
  
  
  
   «В любом случае, - сказала Январь, надеясь отвлечься от вопроса о длительной задержке, - я заметил кое-что в бомбе, когда она падала, что могло бы объяснить, почему она застряла. Мне нужно обсудить это с одним из знакомых ученых. с конструкцией бомбы ".
  
  
  
   "Что это было?" - подозрительно спросил Скоулз.
  
  
  
   Январь заколебался. "Там будет расследование, верно?"
  
  
  
   Скоулз нахмурился. «Это расследование, капитан Январь. Расскажите нам, что вы видели».
  
  
  
   "Но что-то будет дальше?"
  
  
  
   «Похоже, будет военный трибунал, да, капитан».
  
  
  
   «Я так и думал. Я не хочу разговаривать ни с кем, кроме своего адвоката и какого-нибудь ученого, знакомого с бомбой».
  
  
  
   «Я ученый, знакомый с бомбой», - взорвалась Шепард. «Ты мог бы сказать мне, если бы у тебя действительно что-нибудь было, ты ...»
  
  
  
   «Я сказал, что мне нужен ученый!» - воскликнула Январь, вставая лицом к лицу с алой Шепард через стол. «Не проклятый механик G-God». Шепард начала кричать, другие присоединились к ней, и в комнате разразились споры. Пока Скоулз наводил порядок, Январь сел, и он отказался, чтобы его снова затянули.
  
  
  
   «Я позабочусь о том, чтобы вам назначили адвоката, и инициирую военный трибунал», - сказал Скоулз, явно растерявшись. «Между тем вы арестованы по подозрению в неподчинении боевым приказам». Январь кивнул, и Скоулз передал его депутатам.
  
  
  
   «И последнее, - сказала Январь, борясь с истощением. «Скажите генералу Ле Мэй, что если японцам скажут, что это падение было предупреждением, оно может иметь такой же эффект, как…»
  
  
  
   "Я говорил тебе!" - крикнула Шепард. "Я же сказал вам, что он сделал это специально!"
  
  
  
   Мужчины вокруг Шепарда удерживали его. Но он убедил большинство из них, и даже Мэтьюз смотрел на Январь с удивленным гневом.
  
  
  
   Январь устало покачал головой. У него было тупое ощущение, что его план, хотя до сих пор он и удавался, в конечном итоге не был удачным. «Просто пытаюсь извлечь из этого максимум пользы». Ему потребовалась вся его оставшаяся воля, чтобы заставить ноги достойно вынести его из хижины.
  
  
  
   В его камере был пустой кабинет унтер-офицера. Депутаты приносили ему еду. Первые пару дней он почти не спал. На третий день он выглянул в зарешеченное окно офицера и увидел, как трактор вытаскивает из лагеря обтянутую брезентом тележку, а за ним - джипы с депутатами. Это было похоже на военные похороны. Январь бросилась к двери и стучала в нее, пока не пришел один из молодых депутатов.
  
  
  
   "Что они там делают?" - потребовал Январь. . Глаза холодные, а рот скривился, депутат сказал: «Они наносят еще один удар. На этот раз они собираются сделать это правильно».
  
  
  
   "Нет!" - плакала Январь. "Нет!" Он бросился к депутату, который отбросил его и запер дверь. "Нет!" Он бил дверь до боли в руках, дико ругаясь. «Тебе не нужно этого делать, в этом нет необходимости». Наконец панцирь раскололся, он рухнул на кровать и заплакал. Теперь все, что он сделал, станет бессмысленным. Он ни за что не пожертвовал собой.
  
  
  
   Через день или два после этого депутаты привели полковника, человека с железными волосами, который неподвижно встал и сломал Январю руку, когда тот пожал ее. Его глаза были бледно-голубыми.
  
  
  
   «Я полковник Дрей», - сказал он. «Мне приказали защищать вас в военном трибунале». Январь почувствовала, как от этого человека исходит неприязнь. «Для этого мне понадобятся все факты, которые у вас есть, так что давайте начнем».
  
  
  
   «Я ни с кем не разговариваю, пока не увижу ученого-атомщика».
  
  
  
   "Я ваш защитник-"
  
  
  
   «Мне все равно, кто вы», - сказала Январь. «Ваша защита меня зависит от того, что вы приведете сюда одного из ученых. Чем выше он будет, тем лучше. И я хочу поговорить с ним наедине».
  
  
  
   «Я должен буду присутствовать».
  
  
  
   Значит, он это сделает. Но теперь совет Января тоже был врагом.
  
  
  
   «Естественно, - сказала Январь. «Ты мой советник. Но никто другой. От этого может зависеть наша атомная секретность».
  
  
  
   "Вы видели доказательства саботажа?"
  
  
  
   «Ни слова больше, пока этот ученый не будет здесь».
  
  
  
   Полковник сердито кивнул и ушел.
  
  
  
   Поздно вечером на следующий день вернулся полковник с другим мужчиной. «Это доктор Форест».
  
  
  
   «Я помогал разработать бомбу», - сказал Форест. Он был коротко подстрижен и одет в военную форму, и до января он выглядел скорее армейским, чем полковником. Он подозрительно посмотрел на двоих мужчин.
  
  
  
   «Вы поручитесь за личность этого человека своим словом офицера?» - спросил он Дрея.
  
  
  
   - Конечно, - обиженно сказал полковник.
  
  
  
   «Итак, - сказал доктор Форест. «У тебя были проблемы с его снятием, когда ты хотел. Расскажи мне, что ты видел».
  
  
  
   «Я ничего не видел», - резко сказала Январь. Он глубоко вздохнул; пришло время взять на себя обязательства. "Я хочу, чтобы вы передали сообщение ученым. Вы, ребята, работали над этим в течение многих лет, и у вас должно было быть время подумать, как следует использовать бомбу. Вы знаете, что мы могли бы убедить японцев сдаться показав им демонстрацию - "
  
  
  
   «Погодите, - сказал Форест. «Вы говорите, что ничего не видели? Неисправности не было?»
  
  
  
   «Верно», - сказал Январь и откашлялся. "В этом не было необходимости, понимаете?"
  
  
  
   Форест смотрел на полковника Дрея. Дрей пожал ему плечами. «Он сказал мне, что видел доказательства саботажа».
  
  
  
   «Я хочу, чтобы вы вернулись и попросили ученых заступиться за меня», - сказал Январь, повышая голос, чтобы привлечь внимание человека. "У меня нет шансов в этом трибунале. Но если ученые меня защитят, то, может быть, они дадут мне жить, понимаете? Я не хочу, чтобы меня расстреляли за то, что сделал бы каждый из вас, ученые. . "
  
  
  
   Доктор Форест отступил. Он сказал: «Что заставляет вас думать, что мы поступили бы именно так? Не думаете ли вы, что мы это учли? Не думаете ли вы, что люди более квалифицированные, чем вы, приняли решение?» Он махнул рукой: «Черт возьми, что заставило вас поверить в то, что вы компетентны решать такие важные дела!»
  
  
  
   Январь был потрясен реакцией этого человека; в его плане все было иначе. Он сердито ткнул пальцем в Фореста. «Потому что это делал я, доктор Форест. Вы делаете хотя бы один шаг назад и вдруг можете притвориться, что это не ваша работа. Хорошо для вас, но я был там».
  
  
  
   С каждым словом цвет человека становился все сильнее. Похоже, он мог лопнуть вену на шее. Январь попробовала еще раз. «Вы когда-нибудь пытались представить, что одна из ваших бомб сделает с городом, полным людей?»
  
  
  
   "У меня было достаточно!" мужчина взорвался. Он повернулся к Дрею. «Я не обязан хранить в тайне то, что я здесь услышал. Вы можете быть уверены, что это будет использовано в качестве доказательства в военном трибунале капитана Января». Он повернулся и посмотрел на Января с такой яркой ненавистью, что Январь это поняла. Для этих людей признание его правоты означало бы признать свою неправоту - что каждый из них несет ответственность за свою роль в создании оружия, которое Январь отказался использовать. Понимая это, Январь знал, что он обречен.
  
  
  
   Грохот отъезда доктора Фореста все еще потряс маленький офис. Январь сел на койку, покурил. Под холодным взглядом полковника Дрея он дрожащим взглядом зажег один из них, затянулся. Он посмотрел на полковника и пожал плечами. «Это был мой лучший шанс», - объяснил он. Это что-то сработало - впервые и только когда холодное презрение в глазах полковника сменилось жестким, адвокатским блеском уважения.
  
  
  
   Военный трибунал длился два дня. Приговор был признан виновным в неподчинении боевым приказам, а также в оказании помощи и утешения врагу. Приговор - расстрел.
  
  
  
   Большую часть оставшихся дней Январь редко разговаривал, уходя все дальше за маской, которая так долго скрывала его. Священнослужитель пришел навестить его, но это был капеллан 509-го, тот, кто произнес молитву, благословляющую миссию Лаки Страйк, перед тем, как они взлетели. В гневе Январь отправил его собирать вещи.
  
  
  
   Однако позже заглянул молодой католический священник. Его звали Патрик Гетти. Это был пухлый человечек в очках и, похоже, немного боялся января. Январь позволила этому человеку поговорить с ним. Когда он вернулся на следующий день, Январь немного поговорил, а на следующий день поговорил еще. Это вошло в привычку.
  
  
  
   Обычно Январь рассказывал о своем детстве. Он говорил о вспашке грязной черной земли за мулом. Бежать по переулку к почтовому ящику. О чтении книг при свете луны после того, как ему приказали спать, и о том, что мать за это бьет его туфлей на высоком каблуке. Он рассказал священнику историю о том, как его рука была обожжена, и об автокатастрофе в конце Четвертой улицы. "Я помню лицо водителя грузовика, ты видишь, отец?"
  
  
  
   «Да», - сказал молодой священник. "Да."
  
  
  
   И он рассказал ему об игре, в которую он играл, каждое его действие нарушало баланс мировых дел. «Когда я вспомнил эту игру, я подумал, что это глупо. Ступить на трещину тротуара и вызвать землетрясение - знаете, это глупо. Дети такие». Священник кивнул. «Но теперь я подумал, что если бы все прожили так всю свою жизнь, думая, что каждое их движение действительно важно, тогда… это могло бы иметь значение». Он неопределенно махнул рукой, выпустил сигаретный дым. «Вы несете ответственность за то, что делаете».
  
  
  
   «Да», - сказал священник. "Да Вы."
  
  
  
   «И если вам приказывают сделать что-то не так, вы все равно несете ответственность, верно? Приказы не меняют этого».
  
  
  
   "Верно."
  
  
  
   "Хммм". Январь немного дымился. «Во всяком случае, так они говорят. Но посмотрите, что происходит». Он помахал в офисе. «Я как парень из рассказа, который я читал - он думал, что все в книгах было правдой, и, прочитав кучу вестернов, он попытался ограбить поезд. Они бросили его в тюрьму». Он коротко рассмеялся. «Книги полны дерьма».
  
  
  
   «Не все», - сказал священник. «Кроме того, вы не пытались ограбить поезд».
  
  
  
   Они посмеялись над этой идеей. "Вы читали эту историю?"
  
  
  
   "Нет."
  
  
  
   «Это была самая странная книга - в ней было две истории, и они чередовались глава за главой, но они не имели никакого отношения друг к другу! Я не понял».
  
  
  
   «… Может быть, писатель пытался сказать, что все связано со всем остальным».
  
  
  
   «Может быть. Но это забавный способ сказать это».
  
  
  
   "Мне это нравится."
  
  
  
   И так они коротали время, разговаривая.
  
  
  
   Значит, именно священник пришел и сообщил Январю, что его просьба о помиловании президентом была отклонена. Гетти неловко сказал: «Кажется, президент одобряет приговор».
  
  
  
   «Этот ублюдок», - слабо сказала Январь. Он сел на свою койку.
  
  
  
   Время прошло. Был еще один жаркий и влажный день.
  
  
  
   «Хорошо», - сказал священник. «Позвольте мне сообщить вам лучшие новости. Учитывая вашу ситуацию, я не думаю, что рассказывать вам что-то важное, хотя мне сказали не делать этого. Вторая миссия - вы знаете, что был второй удар?»
  
  
  
   "Да."
  
  
  
   «Ну, они тоже пропустили».
  
  
  
   "Какие?" Январь заплакал и вскочил на ноги. "Ты шутишь!"
  
  
  
   "Нет. Они прилетели к Кокуре, но обнаружили, что она покрыта облаками. То же самое было над Нагасаки и Хиросимой, поэтому они вылетели обратно в Кокуру и попытались сбросить бомбу с помощью радара, чтобы направить ее, но, очевидно, произошла настоящая поломка оборудования. на этот раз бомба упала на остров ».
  
  
  
   Январь подпрыгивал вверх и вниз с открытым ртом: «Итак, мы н-никогда-»
  
  
  
   «Мы никогда не сбрасывали атомную бомбу на японский город. Верно». Гетти ухмыльнулся. «И получите это - я слышал это от своего начальника - они отправили сообщение японскому правительству, в котором говорилось, что эти два взрыва были предупреждением, и что, если они не сдадутся к первому сентября, мы сбросим бомбы на Киото и Токио, и затем везде, где мы должны были. Говорят, что Император отправился в Хиросиму, чтобы осмотреть ущерб, и когда он увидел это, он приказал Кабинету министров сдаться. Итак ... "
  
  
  
   «Так что это сработало», - сказал Январь. Он прыгал: «Сработало, сработало!»
  
  
  
   "Да."
  
  
  
   "Точно так же, как я сказал, что будет!" - воскликнул он и, подпрыгнув перед священником, засмеялся.
  
  
  
   Гетти тоже немного прыгал, и вид подпрыгивающего священника казался слишком сильным для января. Он сел на свою койку и смеялся до слез.
  
  
  
   «Итак…» Он быстро протрезвел. «Значит, Трумэн все равно застрелит меня, а?»
  
  
  
   «Да», - несчастно сказал священник. «Я думаю, это правильно».
  
  
  
   На этот раз январский смех был горьким. «Он ублюдок, хорошо. И гордится тем, что он ублюдок, что еще больше усугубляет ситуацию». Он покачал головой. «Если бы Рузвельт жил…»
  
  
  
   «Все было бы иначе», - закончил Гетти. «Да. Может быть, и так. Но он этого не сделал». Он сидел около января. "Сигарета?" Он протянул пачку, и Январь обратила внимание на белую обертку военного времени. Он нахмурился.
  
  
  
   "У вас нет верблюда?"
  
  
  
   "Ой, извини."
  
  
  
   «Ну хорошо. Все в порядке». Январь взял один из Lucky Strikes, загорелся. «Это ужасно хорошие новости». Он выдохнул. «Я никогда не верил, что Трумэн простит меня, так что в основном ты принес хорошие новости. Ха. Они пропустили. Ты не представляешь, насколько лучше я чувствую себя от этого».
  
  
  
   "Я думаю, я сделаю."
  
  
  
   Январь выкурил сигарету.
  
  
  
   «… Так что, в конце концов, я хороший американец. Я хороший американец», - настаивал он. «Независимо от того, что говорит Трумэн».
  
  
  
   «Да», - ответила Гетти и закашлялась. "Вы лучше, чем Трумэн в любой день".
  
  
  
   «Лучше посмотри, что ты говоришь, отец». Он посмотрел в глаза за очками, и выражение, которое он там увидел, заставило его задуматься. С момента падения каждый взгляд, направленный на него, был наполнен презрением. Он так часто видел это во время трибунала, что научился перестать смотреть; и теперь он должен был научиться снова видеть. Священник посмотрел на него, как на… как на какого-то героя. Это было не совсем правильно. Но увидев это ...
  
  
  
   Январь не доживет до последующих лет, поэтому он никогда не узнает, что вышло из его действий. Он перестал думать вперед и воображать возможности, потому что в этом не было никакого смысла. Его планирование было прекращено. В любом случае он не мог представить себе течение послевоенных лет. Он мог предвидеть, что мир быстро превратится в вооруженный лагерь на грани атомной войны. Но он никогда бы не догадался, что такое количество людей присоединится к январскому обществу. Он никогда не узнает о влиянии Общества на Дьюи во время корейского кризиса, никогда не узнает об успешной кампании Общества за соглашение о запрещении испытаний и никогда не узнает, что отчасти благодаря Обществу и его союзникам договор будет подписан великие державы, которые будут уменьшать количество атомных бомб из года в год, пока их не останется.
  
  
  
   Фрэнк Январь никогда бы об этом не узнал. Но в тот момент, когда он лежал на своей койке, глядя в глаза юному Патрику Гетти, он догадался об этом - на мгновение он почувствовал влияние на историю.
  
  
  
   И на этом он расслабился. В последнюю неделю его жизни у всех, кто встречался с ним, оставалось то же впечатление, что и у спокойного, тихого человека, сердитого на Трумэна и других, но отстраненно и прозаично. Патрик Гетти, с тех пор являвшийся сильным членом Январского Общества, сказал, что Январь некоторое время был разговорчивым после того, как узнал о пропущенном нападении на Кокуру. Потом с приближением дня он стал тише и тише. В то утро, когда они разбудили его на рассвете, чтобы вывести его к наспех построенному сараю для казней, члены его парламента пожали ему руку. Священник был с ним, когда он выкурил последнюю сигарету, и они приготовились надеть капюшон на его голову. Январь смотрела на него спокойно. «Они заряжают одно из ружей холостым патроном, верно?»
  
  
  
   «Да, - сказал Гетти.
  
  
  
   «Значит, каждый человек в отряде может представить, что он, возможно, не стрелял в меня?»
  
  
  
   "Да все верно."
  
  
  
   Напряженная, несмешная улыбка была последним выражением лица января. Он бросил сигарету, затушил, ткнул священника в руку. "Но я знаю." Затем маска навсегда соскользнула на место, сделав капюшон ненужным, и Январь твердым шагом упала на стену. Можно было бы сказать, что он спокоен.
  
  
  
   <<Содержание>>
  
  
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
  
  
  
   Его напудренный парик, его терновый венец
  
  
  
  
  
   Марк Лэйдлоу
  
  
  
  
  
  
  
   Грант Иннес впервые увидел икону в индийском гетто Лондона, но ничего об этом не подумал. Было так много безделушек местного «искусства», которые бросали ему в лицо причудливо раскрашенные военными чероки, что это было просто еще одной неприятностью, которую нужно было избегать, например, огромные радиоприемники, ревущие неприятными перкуссиями «Чоктоук» и пронзительные трели Томми Хокса и т. Д. женоподобные бирюзовые мальчики; как молодые красавцы-ирокезы, практикующие трюки на скейтборде для распутных девочек-кокни, чьи черные глаза и отвисшие синие губы выдавали больший интерес к отбросам бутылок, которые носили эти мальчики, чем к самим мальчикам. Конечно, не удовольствие или любопытство привело его в убогий район, среди мешковатых зеленых холщовых уличных типи и украшенных граффитами витрин. Только бизнес мог привести его сюда. Он заплатил приличную сумму за имя и номер мистера Клауда, торговца ювелирными изделиями навахо, образцы которого оказались превосходного качества и будут продаваться по самым высоким ценам не только в Европе, но и в колониях. Проницательные дилеры знали, что страсть к бирюзе почти иссякла, слава Богу; После того, как приобрел популярность мрачный синий камень, простота серебра с черным узором была бы действительно долгожданным облегчением. Грант с трудом мог вынести вид такого яркого камня, который он был вынужден хранить, чтобы удовлетворить своих клиентов; он с нетерпением ждал этой следующей тенденции. Он уже заложил основу для нескольких презентаций в Париже; пять крупных глянцевых изданий вели торги за право фотографировать его коллекционные изделия, старинные наджас, отлитые из песка, и ожерелья из цветов тыквы для специального модного портфолио.
  
  
  
   Здесь, в трущобах, уклоняясь от прессованных пластиковых кукол качина и сотканных машинным способом одеял, его тонко настроенный глаз оскорблял практически все, что он видел. Это был мусор для туристов. О, у него были всплески дешевой популярности, как военные шляпы, которые все велосипедисты носили прошлым летом, но такие моменты были столь же мимолетными, как поп-хиты, слава богу. Только истинное качество могло когда-либо преодолеть головокружительные круговорот общественного признания. Изящное искусство, драгоценные камни, чистый металл: это инвестиции, которые никогда не потеряют своей ценности.
  
  
  
   Столько мусора в конечном итоге закрыло ему глаза на окружающую его среду; избегание стало как умственным, так и физическим трюком. Ему снились серебряные полумесяцы, блестящие на коже цвета слоновой кости, когда он понял, что, должно быть, прошел улицу, которую искал. Он остановился как вкопанный, внезапно услышав крики разносчиков, пульс барабанов и синтезаторов. Он начал искать номер в любом из магазинов.
  
  
  
   «Заблудился, дружище?» - сказал высокий молодой храбрец с золотыми зубами, его обнаженная грудь ритуально испещрена. Он нес высокий шест с дюжиной ужасных резиновых скальпов, а также парики нескольких адвокатов. Они придавали храбрым вид торговца костюмами, за исключением одной неприятной детали: каждый из белых париков был залит кровью. . . красная краска, вернее, обильно капала между грубыми белыми прядями.
  
  
  
   «Ты выглядишь потерянным».
  
  
  
   «Ищу магазин», - пробормотал он, вынимая из кармана карточку мистера Клауда.
  
  
  
   «Нет, я действительно потерял. Несбалансированность. Koyaanisqatsi, guv. Как и весь мир ».
  
  
  
   «Я ищу магазин», - твердо повторил Грант.
  
  
  
   - Значит, это все? Магазин? А как насчет того, что вы действительно потеряли? Я говорю о вещах, которые мы все потеряли. Здесь."
  
  
  
   Он похлопал себя по костлявому бедру, завернутому в черную кожаную набедренную повязку. Что-то свисало с его пояса, кукольный предмет на веревочке, какой-то амулет. Грант посмотрел через голову храбреца и увидел искомый номер прямо над дверным проемом. Чертовски румянец мешал ему. Когда он попытался проскользнуть мимо, избегая контакта с резиновыми скальпами и окровавленными париками, храбрец снял амулет с пояса и воткнул его ему в лицо.
  
  
  
   Грант отпрянул, чуть не споткнувшись на улице. Это был ужасный маленький манекен с мягким и болезненным лицом, вырезанным из увядшего яблока.
  
  
  
   «Вот… вот где мы его потеряли», - сказал храбрец, прижимая куклу к щеке, как будто хотел, чтобы она поцеловала или прикусила его своими рисовыми зубами. Его конечности были сделаны из вяленой говядины, расставлены на деревянных перекладинах, руки и ноги закреплены на месте четырьмя крошечными гвоздями. Это был дикий Христос - непристойность.
  
  
  
   «Он отдал Свою жизнь за вас», - сказал храбрый. «Не только для одного человека, но и для всех. Вечная свобода - это было Его обещание ».
  
  
  
   «Я опаздываю на встречу», - сказал Грант, не в силах скрыть отвращение.
  
  
  
   «Опоздал и заблудился», - сказал храбрый. «Но ты никогда не догонишь - время пролетело. И ты никогда не найдешь свой путь, если не последуешь за Ним ».
  
  
  
   «Просто уйди с дороги!»
  
  
  
   Он оттолкнул храбрых в сторону, выбив отвратительного маленького идола из рук индейца. Опасаясь расправы, он выдавил извиняющееся выражение, отвернувшись от с трудом завоеванного дверного проема. Но храбрые не смотрели на него. Он скорчился над грязной улицей, возвращая своего маленького мученика. Поднеся его к губам, он нежно поцеловал.
  
  
  
   «Мне очень жаль, - сказал Грант.
  
  
  
   Храбрый взглянул на Гранта и яростно ухмыльнулся, обнажив свои золотые зубы; затем он глубоко укусил засохший коричневый торс Христа и оторвал рваную полоску вяленого мяса.
  
  
  
   От тошноты Грант постучал в дверь позади него. Она резко открылась, и он чуть не упал в объятия мистера Клауда.
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
   В следующий раз он увидел это изображение следующим летом в округе Корнуоллис. Несмотря на то, что Грант специализировался на провинциальном искусстве, большинство его визитов в колонии проводилось с деловыми целями и не открыло ему более великолепного окружения, чем интерьеры банков и торговых контор, с периодическими поездками в Шесть Наций, чтобы познакомиться с ними. встретиться с создателями прекрасных произведений искусства, которыми он занимался. Продажи были оживленными, его ремесленники были убеждены использовать в своем ремесле не только серебро, но и золото, заменяя бирюзу и оникс бриллиантами и другими драгоценными камнями; тенденция к высокой моде на американские украшения уже превзошла его самые высокие ожидания. Перед неизбежным упадком и паническими поисками следующего верного пути он решил принять предложение старого колониального знакомого, который давно уже приглашал на экскурсию по великим американским памятникам в столице.
  
  
  
   Арнольдсбург, округ Колумбия, задыхался во влажной дымке, усугубляемой выхлопными газами такси, которые казались главными жителями города. Глаза горели, легкие боролись с коллапсом, он и его гид выползли из такси за такси и нырнули в прохладные мраморные коридоры, пропахшие мочой и заполненные чернокожими молодыми людьми, продающими или покупающими опиаты. Трудно было не высмеять великих деятелей американской истории, окруженных и пойманных ироничными плодами своих побед. Огромная сидящая фигура Бургойна выглядела слегка ошеломленной наркоманами, спящими у него между ног; бронзовые братья Ричард и Уильям Хоу стояли спиной к спине, сражаясь высотой по пояс, как будто они последний раз сопротивлялись колониальным лилипутам.
  
  
  
   Его хозяин, Дэвид Микельсон, был пересаженным ирландцем. Впервые он посетил Америку в качестве врача Ирландской королевской армии, а после истечения срока его полномочий поступил на службу в Королевскую американскую армию. С тех пор он открыл успешную дерматологическую практику в Арнольдсбурге. Он был коллекционером произведений искусства коренных американцев, что привело его к сотрудничеству с Грантом Иннесом. Микельсон обладал прекрасным вкусом в работе с металлом, но Грант упрекнул его за любовь к «этим мраморным чудовищам».
  
  
  
   «Но это же герои, Грант. Представьте себе, какой была бы Англия без этих людей. Остров с небольшими ресурсами и ограниченными возможностями для расширения? Как мы могли поддерживать такой здоровый рост, который был у нас после промышленной революции? Это невозможно. И без этих людей, которые охраняли это царство для нас, как мы могли бы удержать его? Америка настолько огромна - на самом деле, вы даже не представляете этого. Эти воины проложили путь к миру и правильному управлению, придерживаясь узкого курса между Испанией и Францией. Без таких прекрасных послов, которые подавили бы начавшееся восстание и облегчили совместное заселение Шести Наций, Америка могла бы все еще находиться в состоянии войны. Вместо этого его ресурсы принадлежат короне. Грант, это наша сокровищница, а они хранители этого сокровища.
  
  
  
   - Сокровище, - повторил Грант, праздно толкая тело старого скво, лежавшего без сознания на ступенях памятника Хау.
  
  
  
   - Тогда пойдем со мной, - сказал Микельсон. «Еще одно зрелище, а потом мы поедем, куда хочешь».
  
  
  
   Они сели в другое такси, которое проехало мимо остановок и уехало через железную реку движения. Над машинами возник широкий огромный купол.
  
  
  
   «А, - сказал Грант. «Я знаю, что это такое».
  
  
  
   Они высадились на краю огромной круглой площади. Купол, увенчавший площадь, поддерживался сотней белых колонн. Они вошли в тень под крышкой, в темноту, и на мгновение Грант ослеп.
  
  
  
   «Берегись, старина, - сказал Микельсон. «Вот и рельс. Схватиться за. Не хотел бы здесь споткнуться.
  
  
  
   Его руки сомкнулись на полированном металле. Когда он снова почувствовал себя устойчивым, он открыл глаза и обнаружил, что смотрит в глубокую яму. Стенки шахты были идеально гладкими, круглыми, как пулевое отверстие, просверленное глубоко в земле. Он почувствовал, как дует холодный ветер, а затем приступ головокружения.
  
  
  
   «Глубина доблести, неиссякаемый источник человеческого духа», - говорил Микельсон. «У тебя кружится голова от гордости, не так ли?»
  
  
  
   «Я ... чувствую ... тошно ...» Грант повернулся и поспешил к рассвету.
  
  
  
   Снова на солнышке, его пот остыл, он прислонился к мраморному подиуму и постепенно перехватил дыхание. Когда его разум немного прояснился, он поднял глаза и увидел, что на подиуме выгравировано имя героя, чьи достижения отмечены шахтой. Его благородный бюст венчал плиту.
  
  
  
   Бенедикт Арнольд
  
  
  
  
  
  
  
   Первый американский генеральный президент, назначенный королем Георгом III в награду за его доблестную роль в подавлении провинциального восстания 1776-79 гг.
  
  
  
   Его догнал Дэвид Микельсон.
  
  
  
   «Чувствуешь себя хорошо, Грант?»
  
  
  
   "Лучше. Я — я думаю, что хотел бы вернуться в свои комнаты. Это жара ».
  
  
  
   "Конечно. Я вызову такси, подожди здесь минутку.
  
  
  
   Пока Грант смотрел, как Микельсон спешит прочь, его взгляд упал на круглую площадь, где обычные лоточники разложили обычные сувениры. Привычка, больше, чем любопытство, выгнала его среди рваных одеял, его глаза быстро перебирали товары и выбрасывали их как мусор.
  
  
  
   Ну, по большей части. В конце концов, это может оказаться еще одним удачным предприятием. Его взгляд привлекла выставка совершенно блестящих рисунков, выполненных из меди и латуни. Он никогда не видел ничего подобного им. Змеи, орлы, узоры из звезд. Металл был совсем неподходящим, но художник, несомненно, выбрал их из-за их дешевизны, и его можно было легко убедить работать с золотом. Он взглянул на владельца этих товаров и увидел молодую индианку, согнувшуюся на коленях, нанизывающую цветные бусины на нитку.
  
  
  
   «Кто это сделал?» - сказал он, смягчая волнение, которое он испытывал, до подобия легкого любопытства.
  
  
  
   Она посмотрела на него. "Мой муж."
  
  
  
   "Действительно? Мне они очень нравятся. У него есть дистрибьютор? »
  
  
  
   Похоже, она не понимала, что он имел в виду.
  
  
  
   "То есть . . . кто-нибудь еще продает эти предметы? »
  
  
  
   Она покачала головой. «Это все, что он делает прямо здесь. Когда он зарабатывает больше, я их продаю ».
  
  
  
   Вдалеке он услышал, как Микельсон выкрикивает его имя. Дерматолог пробежал по мраморной площади. «Грант, у меня такси!»
  
  
  
   Грант сделал жест, будто собираясь оттолкнуть его. «Я встречусь с тобой позже, Дэвид, хорошо? Что-то случилось ».
  
  
  
   «Что ты нашел?» Микельсон попытался посмотреть мимо него на одеяло, но Грант развернул его в направлении такси - возможно, слишком грубо. Микельсон остановился на мгновение, поправил одежду и раздраженно зашагал к машинам. Да будет так.
  
  
  
   Улыбаясь, Грант снова повернулся к женщине. Его слова застыли на его языке, когда он увидел, что она делала с бусами, которые нанизала.
  
  
  
   Она превратила их в петлю, яркую радужную петлю, и надела ее на голову крошечной коричневой куклы.
  
  
  
   Он знал эту куклу, знал ее жесткую, покрытую кожей плоть и пронзенные конечности, яблочные щеки и рисовые зубы. Крест, с которого она взяла его, лежал на одеяле, рядом с драгоценностями, которые внезапно показались второстепенными.
  
  
  
   Пока он стоял молча, не двигаясь, она поднесла к губам болтающуюся куклу и изящно, оскалив кривые зубы, оторвала кусок ноги.
  
  
  
   "Какие. . . какие..."
  
  
  
   Он обнаружил, что не может спросить, о чем он хотел спросить. Вместо этого, пристально глядя на нее, он, заикаясь, пробормотал: «Что ты хочешь от всего этого?»
  
  
  
   Она закончила жевать, прежде чем ответить. "Все?"
  
  
  
   «Да, я ... я хотел бы купить их все. На самом деле, я бы хотел купить больше. Если можно, я бы хотел заказать работу ».
  
  
  
   Скво сглотнул.
  
  
  
   «Мой муж творит то, что в душе. Он превращает мечты в металл. Он должен увидеть твои сны ».
  
  
  
   "Мои мечты? Ну да, я скажу ему именно то, что хочу. Могу я встретиться с ним, чтобы обсудить это? »
  
  
  
   Скво пожал плечами. Она терпеливо расстегнула петлю со сморщенного изображения, натянула ее на крест и приколола три оставшиеся конечности на место, а затем спрятала в сумку на поясе. Наконец, встав, она свернула одеяло со всеми браслетами и браслетами внутри и сунула сверток под мышку.
  
  
  
   «Пойдем со мной», - сказала она.
  
  
  
   Он последовал за ней, не сказав больше ни слова, чувствуя себя так, как будто спускается по склону, теряя равновесие с каждым шагом, едва успевая броситься в ее сторону. Она была его проводником по дымящемуся городу, сквозь толпы рваной ткани с румяной и темной кожей. Он снял свой обычный пиджак, ослабил галстук и бросился за ней. На расстоянии она казалась уменьшающейся; он терял ее, терял себя, растягиваясь в тонкую нить из бусинок, капель пота, пота, которые капали по сточным канавам Арнольдсбурга и предлагали жаждущим только рассол. . .
  
  
  
   Но когда она однажды оглянулась и увидела, что он дрогнул, она протянула руку, и он стоял прямо рядом с ней, возле металлической двери. Она положила на него руку и открыла путь.
  
  
  
   Внутри было прохладно и темно, если не считать трепещущего света свечей, освещавших спускающуюся лестницу. Он последовал за ним, думая о катакомбах, о скопившихся и иссушенных рядах мертвецов, которых он видел под старыми миссиями в испанской Флориде. Пахло пылью, вдалеке доносился стук. Она открыла другую дверь, и внезапно раздался звук.
  
  
  
   Они вошли в мастерскую. За металлическим столом сидел мужчина, заваленный мотками проволоки, металлическими ножницами, ручными фонариками. Женщина вышла и закрыла за ними дверь.
  
  
  
   «Добрый день», - сказал Грант. «Я. . . Я большой поклонник вашей работы ».
  
  
  
   Мужчина медленно повернулся, металлический стул скрипел под его весом, хотя он был невысокого роста. Его кожа была очень темной, как и его коротко остриженные волосы. Лицо у него было мягкое, словно сделанное из замшевых мешочков; но его глаза были жесткими. Он поманил.
  
  
  
   «Иди сюда», - сказал он. «Тебе нравятся мои вещи? Что тебе нравится? »
  
  
  
   Грант с трепетом подошел к верстаку. Образцы работ этого человека были разбросаны, но они не были сделаны из меди или латуни. Большинство из них были серебряными и сияли, как лунный свет.
  
  
  
   «Стиль», - сказал он. «The. . . вещество ».
  
  
  
   "Как насчет этого?" Индеец ткнул пальцем в большого орла с расправленными крыльями.
  
  
  
   «Это красиво - почти живое».
  
  
  
   «Это знак свободы». Он положил это. "Как насчет этого?"
  
  
  
   Он вручил Гранту небольшую прямоугольную табличку с необычным, но каким-то знакомым рисунком. Ряд горизонтальных полос с квадратной вставкой в ​​правом нижнем углу и в этом квадрате венок из тринадцати звезд.
  
  
  
   «Красиво, - сказал Грант. «Вы делаете превосходную работу».
  
  
  
   "Это не то, что я имею в виду. Вы знаете символ? "
  
  
  
   «Я… я думаю, что видел это где-то раньше. Старый индийский дизайн, не так ли? "
  
  
  
   Индеец ухмыльнулся. Снова золотые зубы, преодолевая расстояние между Лондоном и Арнольдсбургом, напоминая ему о мученике из вяленой говядины, свирепом Христе.
  
  
  
   «Не индийский знак», - сказал он. «Знак для всех».
  
  
  
   "Действительно? Что ж, я бы хотел донести это до всех людей. Я продавец ювелирных украшений. Я мог получить очень большую аудиторию для этих произведений. Я мог бы сделать тебя очень богатым человеком.
  
  
  
   "Богатый?" Индеец отложил табличку. «Многие индийцы богаты. У племен есть вся земля и фабрики, которые они хотят, столько же, сколько и у вас. Но нам не хватает того, чего не хватает вам: свободы. Что такое богатство, когда у нас нет свободы? »
  
  
  
   "Свобода?"
  
  
  
   «Для вас это смутное понятие, не так ли? Но не для меня ». Он приложил руку к сердцу. «Я держу его здесь, в безопасности с памятью о том, как мы его потеряли. Драгоценная вещь, чаша святой воды, которую нельзя проливать, пока ее не проглотят одним глотком. Чашу ношу осторожно, но хватит на всех. Если хочешь выпить, это можно устроить ».
  
  
  
   «Не думаю, что ты понимаешь», - сказал Грант, возвращая часть себя, которая начала уноситься сквозь мистический туман, которым всегда скрывались индейцы. Он должен сделать что-то конкретное, чтобы противодействовать такой неопределенности. «Я говорю о коммерческом предприятии. Партнерство ».
  
  
  
   «Я слышу твои слова. Но я вижу в тебе нечто более глубокое. То, что спит во всех мужчинах. Они приходят сюда в поисках того, что потеряно, в поисках свободы и дела. Но все, что они находят, - это то, что пошло не так. Почему ты такой неуравновешенный, а? Ты спотыкаешься и ползаешь, но всегда оказываешься здесь с тем же пустым взглядом в глазах. Я видел тебя раньше. Дюжина таких же, как ты ».
  
  
  
   «Я торговец произведениями искусства, - сказал Грант. «Не пилигрим. Если вы можете показать мне еще такие работы, я был бы признателен. В противном случае, извините, что потратил ваше время, и я буду в пути ».
  
  
  
   Внезапно ему захотелось уйти, и это казалось разумным оправданием. Но теперь ювелир, казалось, был готов принять его.
  
  
  
   - Тогда искусство, - сказал он. "Все в порядке. Я покажу вам то, что говорит с вами, и, возможно, тогда вы поймете. Искусство - это тоже путь к душе ».
  
  
  
   Он соскользнул с табурета и двинулся к двери, очевидно, намереваясь, что Грант последует за ним.
  
  
  
   «Я покажу вам больше, чем это», - сказал индеец. «Я покажу тебе вдохновение».
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
   После очередной головокружительной прогулки они вошли в заброшенный музей в районе, вонявшем опасностью. Грант чувствовал себя в безопасности только благодаря своему спутнику; он явно был чужим здесь, в этих угнетающих переулках. Даже внутри помещения, которое казалось не столько музеем, сколько складом, он чувствовал, что за ним наблюдают. Он был заполнен молчаливой толпой, многие из которых были детьми, почти все негры или индейцы. Некоторые сидели кругами на цементном полу и тихо разговаривали между собой, как будто получали инструкции. Пауни, Чикасо, Черноногие, Шайенны, Команчи. . . Арнольдсбург был популярным местом для туристов, но они не были похожи на румяных путешественников из среднего класса; это были краснокожие из низшего сословия, такие же оборванные, как люди на улице. Некоторые, очевидно, пересекли континент пешком, чтобы попасть сюда. Ему казалось, что он вошел в церковь.
  
  
  
   «Теперь ты увидишь», - сказал ювелир. «Это искусство патриотов. Предки. Скрытые.
  
  
  
   Он остановился возле огромного полотна, прислоненного к стальной балке; картина была покрыта жиром, потемнела от времени, но даже сквозь грязь он мог видеть, что это работа гения. Имитация Тайной вечери да Винчи , но странно измененная ...
  
  
  
   Гости за столом Христа были одеты не в библейскую одежду, а в одежду восемнадцатого века. Их укрывала не постройка с окнами, а палатка, стены которой создавали впечатление, будто в них дует сильный ветер. Тринадцать человек сидели за столом, мужчины в военной форме, и среди них была фигура мягкого, но сияющего вида, скромная в напудренном парике, с простой коркой хлеба на тарелке. Грант не узнал его, эту фигуру на месте Христа, но человек на месте Иуды был достаточно узнаваем по многочисленным бюстам и портретам в Арнольдсбурге. Это был Бенедикт Арнольд.
  
  
  
   Индеец указал на несколько фигур, дав им имена: «Генри Нокс, Натаниэль Грин, Легкая лошадь Гарри Ли, Лафайет, генерал Рошамбо…»
  
  
  
   «Кто это нарисовал?»
  
  
  
   «Это была работа Бенджамина Франклина, - сказал его гид. «Написано вскоре после предательства в Вест-Пойнте, но тайно, в грусти, когда весь масштаб нашей трагедии стал слишком очевиден. После Вест-Пойнта патриоты продолжили борьбу. Но этот человек, этот единственный человек, был тем клеем, который скреплял солдат. После Его смерти в армии было много командиров, но ни один не мог завоевать доверие всех людей. Революция рухнула, и наш шанс на свободу упал. Франклин умер, так и не закончив его, его сердце было разбито ».
  
  
  
   «Но этот человек посередине?»
  
  
  
   Индеец подвел его к другой картине. Судя по отсутствию скопившейся сажи и жира, это было намного позже. Несколько детей стояли и смотрели на него в сопровождении темнокожей женщины, которая пыталась заставить их проанализировать значение того, что было, по сути, простым изображением.
  
  
  
   "Что это?" спросила она.
  
  
  
   Поднялось несколько рук. «Вишневое дерево!» пробудило несколько голосов.
  
  
  
   «Верно, вишневое дерево. Кто может рассказать нам историю о вишневом дереве? »
  
  
  
   Одна маленькая девочка двинулась вперед. «Он срубил его, и когда Он увидел, что Он сделал, Он сказал:« Я не могу позволить этому умереть ». Итак, Он посадил кусок, который Он отрезал, и он вырос в новое дерево, и ствол старого дерева тоже вырос, потому что это было волшебство ».
  
  
  
   "Очень хороший. Конечно, это басня. Вы знаете, что это на самом деле означает? Что представляет собой вишневое дерево? »
  
  
  
   Грант чувствовал себя одним из ее подопечных, ожидающим каких-то объяснений, невиновным.
  
  
  
   «Это английская вишня», - намекнула учительница.
  
  
  
   Поднялись руки. "Дерево!" "Я знаю!" «Это Англия».
  
  
  
   "Верно. А кусок, который Он пересадил? »
  
  
  
   "Америка!"
  
  
  
   "Очень хороший. А ты помнишь, что было потом? На этой картине этого нет, но было очень грустно. Тинша? »
  
  
  
   «Когда его отец увидел, что Он сделал, он очень испугался. Он боялся, что его сын дьявол или что-то в этом роде, поэтому он вырвал деревце с корнем. Он разорвал Америку ».
  
  
  
   «И вы знаете, кем на самом деле был отец, не так ли?»
  
  
  
   «The. . . король?" - сказала Тинша.
  
  
  
   Грант и его проводник перешли к другой картине, на которой изображен мужчина в напудренном парике и рваной униформе, переходящий реку посреди зимы - не наступая на льдины, а осторожно перемещаясь между ними, по груди холодной воды. С ним шла группа босоногих людей, слегка соприкасавшихся руками, первый из них положил пальцы на плащ своего вождя. Мужчины смотрели на воду, как будто не могли поверить своим глазам, но в лице их командира была только уверенность - и безмятежное смирение.
  
  
  
   «Это работа Салли, великого андеграундного художника, - сказал ювелир.
  
  
  
   "Эти . . . они бесценны ».
  
  
  
   Индеец пожал плечами. «Если бы они завтра пропали, мы бы все равно унесли их с собой. Это чувства, которые они черпают из наших сердец, поистине бесценны. Видите ли, он пришел за всеми мужчинами. Если вы примете Его, если вы откроете Ему свое сердце, тогда Его смерть не будет напрасной ».
  
  
  
   - Вашингтон, - сказал Грант, и это имя наконец пришло ему в голову. Незначительная фигура американских войн, заклятый предатель, имя которого было всего лишь сноской в ​​историях, которые он читал. Арнольд победил его, не так ли? Это то, что случилось в Вест-Пойнте? Воспоминания были смутными и нереальными, как учебники.
  
  
  
   Ювелир кивнул. - Джордж Вашингтон, - повторил он. «Он вел нас к свободе, но Его предали и выставили в качестве примера. В Филадельфии Его публично пытали, чтобы расстроить мятежников, затем повесили за шею после его смерти, а Его труп путешествовал по колониям. И это наш грех, покаяние, которое мы должны платить, пока каждая душа не будет восстановлена ​​в равновесии ».
  
  
  
   «Твой грех?»
  
  
  
   Индеец кивнул и вытащил из мешочка на поясе еще одну сморщенную икону - Христа - нет, Вашингтон - на кресте.
  
  
  
   «Мы помогали британцам в той войне. Чероки и ирокезы, другие представители Шести Наций. Мы думали, что англичане спасут нас от колонистов; мы не знали, что у них были разные способы порабощения. Мои предки были мастерами мучений. Когда Вашингтон был схвачен, на них - на нас - выпала самая кровавая работа ».
  
  
  
   Его руки сжались на фигуре из плоти; осколки дерева впились ему в ладонь.
  
  
  
   «Мы пригвоздили Его к перекладине креста, позаимствовав идею, которая нам очень понравилась, из вашей религии».
  
  
  
   Коричневая рука дрожала. Образ поднялся до золотого рта.
  
  
  
   «Сначала мы сняли с Него скальп. Напудренные волосы свисали с пояса воина. Его плоть была пронзена шипами и ножами. А потом мы содрали с Него кожу живьем ».
  
  
  
   «Сдавленный ...»
  
  
  
   Грант вздрогнул, когда золотые зубы оторвали кусок вяленого мяса.
  
  
  
   "В живых . . . ? »
  
  
  
   «Он храбро умер. Он был больше, чем мужчина. Он был нашим избавителем, спасителем всех людей, белых, красных и черных. И мы убили Его. Мы вывели мир из равновесия ».
  
  
  
   "Что это за место?" - спросил Грант. «Это больше, чем музей, не так ли? Это тоже школа ».
  
  
  
   «Это святое место. Его дух живет здесь, в центре города, названного в честь человека, который предал Его. Он умер для мира двести лет назад, но Он все еще живет в нас. Он защитник угнетенных, освободитель порабощенных ». Голос ювелира был прохладным, несмотря на задор его темы. «Видите ли ... Я заглянул за стены огня, окружающие этот мир. Я заглянул в мир, который должен был быть, если бы Он был жив. Я увидел страну свободы, страну жизни, свободы и счастья, где красные люди жили в гармонии с белыми. Наши равнины приносили плоды вместо фабрик. И святое дело республики вышло из рук Великого Человека. Король был свергнут, и Англия тоже освободилась. Колокол свободы разбудил мир; четыре ветра несли причину ». Ювелир склонил голову. «Вот как бы это было. Я видел это во сне ».
  
  
  
   Грант огляделся на картины, покрытые грязью, но тщательно обработанные; люди, тоже грязные, но с видом благоговения. Было стыдно тратить их здесь, на этих людей. Он представил себе картины, висящие в хорошо освещенной галерее, с тщательно смытой вековой патиной; видел толпы людей в прекрасной одежде, украшенных его золотыми украшениями, каждый из которых был готов заплатить небольшое состояние за вход. При должном спонсорстве можно было бы начать мировое турне. В конце такой поездки он станет богатым человеком, а не просто выжившим.
  
  
  
   Индеец кивнул, наблюдая за ним. «Я знаю, о чем вы думаете. Вы думаете, что было бы хорошо рассказать миру об этих вещах, чтобы распространить дело. Вы думаете, что можете нести послание всему человечеству, вместо того, чтобы позволить ему умереть здесь, в темноте. Но я говорю вам ... здесь процветает. Те, кто угнетены, те, кто сломлен и утомлен духом, они заботятся о свободе ».
  
  
  
   Грант мысленно улыбнулся; во рту был горький привкус.
  
  
  
   «Я думаю, вы недооцениваете ценность всего этого», - сказал он. «Вы оказываете медвежью услугу, скрывая это от глаз всего мира. Я думаю, что каждый может что-то получить от этого ».
  
  
  
   "Да?" Индеец задумался. Он подвел Гранта к столу, где лежали раскрытые несколько старых книг, их страницы раздувались от влаги, корешки трескались, бумага отслаивалась.
  
  
  
   «Возможно, вы правы», - сказал он, переворачивая страницы одной книги под названием «Бессмертный патриот», редактором которой был пастор Уимс. «Может быть, как говорит доктор Франклин ...»
  
  
  
   Грант наклонился над страницей и прочел:
  
  
  
   Пусть никто не забудет Его смерть. Пусть память о нашем великом вожде и командующем не исчезнет из мыслей простых людей, которые извлекут максимальную пользу из ее верного сохранения. Ибо раз эти мечты исчезли, нет никаких обещаний, что они могут снова вернуться. В этом и в следующем периоде стремитесь оставаться верным принципам чести, за которые Он сражался, за что его пригвоздили к грубому распятию и лишили его плоти. Не забывайте Его жертву, Его припудренный парик и терновый венец. Не забывай об обещании, что меня никогда не исправить.
  
  
  
   «Думаю, вы правы, - сказал ювелир. «Как мы можем взять на себя ответственность скрыть эту славу? Он принадлежит миру, и мир получит его ».
  
  
  
   Он повернулся к Гранту и сложил руки. Его глаза горели патриотическим светом. «Он привел тебя ко мне, теперь я это понимаю. Это отличный момент. Благодарю тебя, брат, за то, что ты сделаешь ».
  
  
  
   «Это только мой долг, - сказал Грант.
  
  
  
   да. Долг.
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
   И теперь он стоял в душных тенях за пределами склада, секретного музея, наблюдая за загрузкой нескольких больших фургонов. Картины были завернуты в холст, чтобы никто не мог их увидеть. Он подавил желание броситься к грузчикам и сорвать тряпку, чтобы еще раз взглянуть на это благородное лицо. Но полиция стояла у входа.
  
  
  
   «Осторожно, - сказал Дэвид Микельсон, стоя у его локтя.
  
  
  
   Весть о находке распространилась по городу, и собралась толпа, в которой Грант был лишь еще одним любопытным наблюдателем. Он полагал, что так будет лучше всего, хотя предпочел бы, чтобы картины перемещали его собственные люди. Полиция непривычно грубо относилась к работам, но он ничего не мог с этим поделать.
  
  
  
   Вещи немного вышли из-под контроля.
  
  
  
   «Трудно поверить, что он все это время сидел у нас под носом», - сказал Микельсон. «Вы говорите, что действительно хорошо его рассмотрели?»
  
  
  
   Грант рассеянно кивнул. "Довольно хороший. Конечно, там было темно ».
  
  
  
   "Несмотря на это . . . что за подвох, а? Слухи об этом ходили годами, и ты натыкаешься прямо на это. Тем не менее, у вас была потрясающая идея - организовать тур. Как будто кто-то заплатит за это, кроме краснокожих и радикалов. Даже если бы это не было полностью ограничено ».
  
  
  
   «Что ... как ты думаешь, они будут с этим делать?» - спросил Грант.
  
  
  
   - Думаю, то же самое, что и с другой контрабандой. Сожги это."
  
  
  
   - Сожги, - тупо повторил Грант.
  
  
  
   Грант почувствовал ограничение свободного движения транспорта; внезапно толпа, в основном чернокожая и индийская, пригрозила превратиться во что-то значительно более страстное, чем группа равнодушных зевак. Полиция ослабила свое защитное снаряжение, когда толпа начала выкрикивать оскорбления.
  
  
  
   «Отступи, Грант, - сказал Микельсон.
  
  
  
   Грант начал уходить сквозь толпу, но его внимание привлекло знакомое лицо. Это был индеец-ювелир; он висел в углу музея, с непроницаемым лицом. Каким-то образом, несмотря на всю суматоху, среди сотни или около того лиц, число которых теперь увеличивалось, его взгляд был прикован к Гранту.
  
  
  
   Грант напрягся. Последний из фургонов закрыл двери и бросился прочь. Полиция не задерживалась в этом районе. У него были веские причины чувствовать себя уязвимым.
  
  
  
   Ювелир уставился на него. Смотрел, не двигаясь. Затем он поднял засохший коричневый предмет и поднес его к губам. Грант видел, как он кусает, рвет и жует.
  
  
  
   «Что случилось, Грант? Нам пора идти, тебе не кажется? Еще есть время посетить настоящий музей или, возможно, Американский дворец ».
  
  
  
   Грант не двинулся с места. Наблюдая за индейцем, он прижал большой палец ко рту и зажал зубами кусочек кутикулы. Ему казалось, что он спит. Медленно он оторвал тонкую полоску кожи, оторвав ее почти до суставов. Боль была мучительной, но, похоже, не разбудила его. Он его проглотил, проглотил.
  
  
  
   «Грант? Что-то не так?"
  
  
  
   Он оторвал другую.
  
  
  
   <<Содержание>>
  
  
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
  
  
  
   Roncesvalles
  
  
  
  
  
  
  
   Джудит Тарр
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Испания, объявление 778/161 ах
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
  
  
  
   Карл, король франков и лангобардов, когда-то союзник Багдада и Византии, сидел за столом посреди своей армии и считал необходимым. Он поставил стол на виду, а именно, стены Сарагосы и ворота, которые открывались только для того, чтобы изгнать проклятия и странную бочку с мусором. Город был завоеван Багдадом против мятежников в Кордове, но Чарльз получил очень мало благодарностей за его участие в этом. Он был неверным, к тому же язычником. Сарагоса не хотела, чтобы он своим присутствием осквернял освященные Аллахом улицы. Даже если это он их освободил.
  
  
  
   Он отодвинул пустую тарелку и встал. Он был крупным мужчиной даже для Фрэнка, и месяц игры в нищего у дверей Сарагосы, почти ничего не делая, кроме как ждать, есть и смотреть в стены, не сделал ничего, чтобы уменьшить его обхват. Он знал, как он возвышается, достаточно царь даже в своей простой непривычной одежде; перед тем, как заговорить, он позволил окружающим его мужчинам успокоиться. Он никогда не кричал: у него не было для этого голоса. Он всегда говорил тихо и заставлял людей слушать, пока они не забывали несоответствие между голосом ясного света и телом большого медведя. «Завтра, - сказал он, - мы покинем это место. Испания решила поселиться. Пусть это. У нас есть царства, которыми нужно править в Галлии, и враги, с которыми нужно сражаться. Нам не выгодно задерживаться здесь ».
  
  
  
   Бросив лису среди гусей, Чарльз отступил, чтобы посмотреть на зрелище. Франки разрывались между тоской по дому и воинской честью; между уходом из этой чужой и недружественной страны и отступлением от едва начавшегося сражения. Арабы взвыли от боли. Как мог он, их союзник, бросить их сейчас? Византийцы деликатно отошли в сторону и воздержались от улыбок.
  
  
  
   Один голос возвысился над остальными. Не такой высокий, как у Карла, но достаточно близко для родственников, хотя у человека, от которого он произошел, было более подходящее тело: стройная смуглая головня, которая, как все соглашались, была самим образом старого короля. "Оставлять? Уйти, милорд? Милорд, как мы можем уйти? Мы еще ничего не выиграли. Мы потеряли людей, дни, провизию. И для чего? Чтобы вернуться в Галлию, держа хвосты между ног? Клянусь Юлианом и святым Меровечем, я не буду! »
  
  
  
   Ответ пришел с изящной неизбежностью христианского антифона. "Вы не будете? А ты кто, щенок? Разве ты сама мудрость, что приказываешь нашему господину, королю? »
  
  
  
   Наш господин король потянул свои роскошные усы и нахмурился. Он очень любил свою сестру Гизелу, но у нее была склонность к сварливым мужчинам. Ее сын, который был ее образом так же, как и ее отец, старый король, последовал своему отцу, когда дело доходило до гнева. Ее муж, который был теперь чуть старше сына, который встретил его с такой ярой враждебностью, выглядел достаточно похожим на мальчика, чтобы побудить незнакомцев спросить, не братья ли они; но прямолинейная дерзость Роланда прямо противоречила порочной вежливости Ганелона. В этом человеке была какая-то византийская скользкость, но характер его был совершенно откровенным, а ненависть к пасынку была такой явной, как никогда не мог пожелать дикарь. Он был Меровингом, был Ганелоном; они ненавидели больше всего там, где кровные узы были ближе всего. То, что Гизела увидела в нем, Роланд никогда не постигнет; но Чарльз видел это достаточно хорошо. Он приложил руку к остроумию, красивому лицу и быстрому овладению всем. Учитывая все обстоятельства, он не подходил для дочери короля. Но Чарльз мог при случае пожелать, чтобы Гизела не пришла в себя после краткого безумия своей юности и бросила христианский женский монастырь ради пары смелых черных глаз.
  
  
  
   Ее сын и ее муж стояли лицом к лицу через загруженный стол: два маленьких, смуглых, разъяренных мужчин, ощетинившихся и плюющихся, как враждующие кошки. «Щенок, ты меня зовешь?» - воскликнул Роланд. - Снейк, ты, ползаешь и шипишь по углам, соблазняя милорда советами о трусости.
  
  
  
   «Советы мудрости», - мягко сказал Ганелон. «Советы благоразумия. Слова, которые ты едва знаешь, а тем более понимаешь.
  
  
  
   "Трусость!" - крикнул Роланд громче. Чарльзу напомнили о его собственной решимости никогда не кричать. Да; он был почти таким же высоким, как у женщины, или как у только что сломанного мальчика. В Роланде это казалось немного смешным. «Слово, которое ты никогда не сможешь понять, просто будь. Где вы были, когда я возглавлял атаку на Сарагосу? Ты хоть меч обнажил? Или вы были слишком озабочены баловством с бриджами?
  
  
  
   Люди вокруг прыгали, прежде чем кто-либо из сородичей успел двинуться с места, и боролись с ними. Роланд смеялся так же, как когда он дрался, высокий, легкий и дикий. Ганелон молчал. Пока не наступила пауза в смехе. Потом он спокойно сказал: «Лучше трус, чем пустой хвастун».
  
  
  
   «Этого, - сказал Чарльз, - будет достаточно».
  
  
  
   Его услышали. Он встретился глазами с желтоволосым гигантом, который с некоторым усилием сидел на Роланде. Здоровяк более твердо принял свой вес и изобразил улыбку, наполовину гримасу. Чарльз перевел взгляд на Ганелона. Его советник освободился и встал, встряхивая одежду, улыбаясь слабой невеселой улыбкой. После разумной паузы он поклонился королю и сказал: «Мой господин знает путь мудрости. Мне жаль, что он должен услышать совет глупцов ».
  
  
  
   Чарльз не подозревал, насколько тугой была его спина, пока он не ослабил ее, наклонился вперед над столом и пробежался глазами по их лицам. «Я прислушиваюсь к каждому, кто говорит. Но в конце концов выбор за мной. Я выбрал. Завтра мы вернемся в Галлию ». Он стоял прямо. «Господа. Мои лорды. Вы знаете свои обязанности. Я позволю вам присмотреть за ними.
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
   Как только Роланд скрылся из поля зрения Ганелона, он почти полностью обрел здравый смысл. Никогда всего этого, когда дело касалось его отчима, но достаточно, чтобы сделать то, что велел его король. Еще до того, как он стал врагом Ганелона, он был человеком короля, графом Бретонских маршей, с многочисленными и разнообразными обязанностями. Оливер, увидев, что он благополучно занимается ими, сам ненадолго отошел, чтобы выполнить свои обязанности и, по правде говоря, найти девушку, которая продавала сладости и другие лакомства солдатам. Ее нигде не было видно; он остановился у своей палатки, залечивая новый синяк. Его никогда не переставало удивлять, насколько такой маленький человек, как Роланд, может быть таким смертоносным бойцом. Оливер был уверен, что лучший во Франкленде. Один из трех или четырех лучших, сказал бы сам Роланд. Роланд не был жертвой скромности. Он назвал это христианским пороком. Хороший язычник знал себя; и, следовательно, его достоинства, а также его пороки.
  
  
  
   Оливер, мать которого была христианкой, но отец никогда не позволял ей воспитывать сына в этой вере, не обладал такой простотой убеждений. Он не был хорошим язычником. Он не мог быть христианином; Христиане пытались удержать мужчину от наслаждения женщинами. Может, из него получится сносный мусульманин. В исламе война была священной. А человек, который не наслаждался плотскими удовольствиями, вовсе не был человеком.
  
  
  
   "Сэр? Оливер?"
  
  
  
   Он слышал приближение этого человека. Он повернулся и приподнял бровь. Его слуга поклонился, что было для всех, кто мог наблюдать, и пристально посмотрел ему в глаза, что было для них двоих. «Сэр, - сказал Уолтар, - вам нужно кое-что увидеть».
  
  
  
   Его взгляд запрещал вопросы; его тон предупредил возражение. Оливер сжал губы и пошел за Уолтаром.
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
   Уолтар повел его извилистой дорогой, скорее вокруг лагеря, чем через него, держась позади палаток, останавливаясь, когда казалось, что кто-нибудь может остановиться, чтобы назвать имена двух мужчин, быстро движущихся в тени. Оливер присел так низко, как только мог, к чему это дало: он все еще был необычайно большой тенью.
  
  
  
   Он подсчитал, куда они пошли и через чьи части лагеря они прошли. Из одного конца в другой, от Роланда до - да, это был круг палаток Ганелона, а Ганелона посередине. Каким бы неспокойным ни был лагерь, приведенный в бой по приказу короля, здесь было почти тихо. У створки палатки стояли охранники, но в сумерках позади них никого не было, когда Уолтар осторожно вел Оливера и поманил его встать на колени и послушать.
  
  
  
   Сначала он ничего не слышал. Он был на грани того, чтобы встать и утащить своего назойливого слугу, чтобы наказать, как вдруг заговорил голос. Это был не Ганелон. Он говорил по-гречески, о котором Оливер знал немного. Достаточно собрать воедино то, что он сказал. "Нет. Не мой друг. Я не вижу в этом мудрости ».
  
  
  
   Человек, который ответил, конечно же, был Ганелон. Ганелон, который притворялся, что знает не больше греческого, чем король, которого было достаточно, чтобы понять речь посла, никогда не было достаточно для его собственной речи, Ганелон, говоривший по-гречески с легкостью и, насколько необразованные уши Оливера могли сказать, едва ли мог след франкского акцента. «Тогда, мой друг, - ирония в этом, но без явной злобы, - ты не знаешь царя. Да, он уходит из Сарагосы. Да, похоже, этим он поддерживает наше дело. Но король никогда не бывает простым человеком. И вы не должны принимать его за такой, потому что его сложность никогда не бывает византийской сложностью ».
  
  
  
   Грек был шелковистым, что означало, что он был зол. «Я еще не совершил ошибку, недооценив вашего короля. И все же я не вижу пользы в том, что вы предлагаете. Сарагоса ничего не сделала для продвижения дела своего халифа, изгнав от мятежников союзника, который победил. Его уход - благоразумие и гнев. Лучше всего способствовать этому, да. Но приукрашивать - в этом нет необходимости, а если не удастся, то глупо; он может потерять все, что мы приобрели. Иногда даже византийец ценит простоту ».
  
  
  
   «Да, просто. Как его племянник - это просто. Есть человек, который никогда не успокоится, пока ему не придется вести войну. Он видит в этом уходе не стратегию, а трусость. Пусть он поработает над королем, пусть принесет своих подхалимов и их разжигание войны, и король вполне может передумать. Более того: он может полностью отказаться от нашего дела и принять ислам. Возможно, вы этого не видите, но я слишком хорошо это понимаю. Его привлекает вера Мухаммеда. Это обращается к его сердцу. Священность войны. Соблазны плоти как в этой жизни, так и в следующей. Мечты об империи. И что мы можем предложить взамен? »
  
  
  
   «Реальность империи», - сказал грек.
  
  
  
   Ганелон неприлично фыркнул. «Да ладно! Мы оба здесь заговорщики. Вы не хуже меня знаете, что наша священная императрица никогда не согласится лечь в постель с язычником Фрэнком. Как бы страстно он ни исповедовал свое обращение в истинную веру ».
  
  
  
   - Нет, - слишком мягко сказал грек. "Я не знаю. Ирэн - императрица. Она понимает практичность. Она знает, что нужно империи. Если бы ее господин прожил на год или два дольше ... »Он вздохнул:« Он не побеждает в битвах. Базилевс мертв, а Базилиссе нужна сильная супруга. У твоего короля есть эта сила и земли, которые ей сопутствуют.
  
  
  
   «Но позволит ли он Византии называть их своими? У него нет причин любить империю; он сопротивляется его вере, как его отцы сопротивлялись ей до него. Для него наш Господь - преступник, умерший на дереве, менее благородный и менее достойный поклонения, чем саксонский Вотан, наша Церковь не имеет силы там, где он может это воспринимать, только стайка полусумасшедших священников на краю мир и бессильный никто в Риме, который называет себя преемником Петра и непрерывно ссорится с Патриархом в Константинополе. Для него проще и целесообразнее присоединиться к кредо Божественного Юлиана, который позволяет ему управлять своими землями по-своему и дает ему возможность жить так, как ему заблагорассудится ».
  
  
  
   - Божественно, - с отвращением сказал грек. «Отступник и проклятый, не в последнюю очередь для мира, который он оставил нам. Наша империя разделилась, Запад пал перед варварскими ордами, свет Христа погас там, где бы он ни загорелся; а теперь террор с востока, юга и запада, армии ислама кружат в поисках убийства. Чарльз должен выбрать между нами, иначе он будет поражен. Он ключ к Европе. Без него мы, возможно, сможем удержаться на Востоке, но Запад для нас потерян. С ним мы получим большую часть нашей старой империи и сможем получить остальное ».
  
  
  
   Ганелон заговорил быстро, с достаточной страстью, чтобы раскачать Оливера на корточках. «И если он обратится к исламу, погибнет не только Европа; Сама Византия может пасть. Карл-язычник воображает себя просвещенным человеком, человеком разума, мечтающим о восстановлении Рима. Карл-мусульманин не увидит ничего, кроме чистой красной войны ».
  
  
  
   «Значит, - спросил грек, - вы хотите сделать выбор?»
  
  
  
   Ганелон успокоился, но его голос был напряженным и мрачно-тихим. «Вы мудры, искусны в войне и дипломатии. Но я знаю своего короля. Мы неразумно оставлять дела на усмотрение судьбы или Бога, если хотите. Недостаточно доверять тому, что наша память о Риме будет говорить его сердцу яснее, чем сырая новая вера ислама. В конце концов, он последователь Юлиана Отступника. Как и его племянник, который, как слышали, поклялся, что никогда не склонит голову ни перед каким Богом, делающим девственность добродетелью ». Ганелон остановился, словно собирая лохмотья своего гнева и нити своих аргументов. «Граф Роланд представляет опасность для нас и для нашей цели. Пока он жив, король не станет христианином. В этом я уверен. От него лучше всего избавиться и быстро. Что может быть лучше, чем с помощью такого средства, которое также должно помочь обратить короля на нашу сторону? »
  
  
  
   «А если не получится? Что тогда, мой друг? "
  
  
  
   «Это не подведет. Ты принес мне мою клятву.
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
   Это все, что они сказали, что имело значение для Оливера. Он задержался на опасное время, пока не стало ясно, что они покончили со своим заговором. Возле палатки возникло движение: менялась охрана; бормотание по-гречески. Оливер поспешно отступил.
  
  
  
   Это была эпоха, прежде чем он смог поймать Роланда в одиночестве. Граф, придя в себя, бросился к своим обязанностям. Возвращение Оливера он встретил шквалом команд, все они были срочными и по большей части обременительными. Оливер стиснул зубы и повиновался им. Но он не спускал глаз с Роланда, как мог в суматохе.
  
  
  
   Незадолго до рассвета, когда лагерь наконец затих, чтобы отдохнуть час или два и восстановить силы для марша, Оливер последовал за графом в его палатку. Он делал это не в первый раз; Роланд посмотрел на него без удивления. «Я думаю, тебе следует поспать сегодня вечером», - сказал он осторожно и мягко.
  
  
  
   Оливер покраснел. Он вообще не об этом думал. Он так прямо сказал.
  
  
  
   Брови Роланда приподнялись. Возможно, он верил в это. Возможно, он этого не сделал. Через мгновение он односторонне пожал плечами и пошел раздеваться для сна.
  
  
  
   - Роланд, - сказал Оливер.
  
  
  
   Что-то в его тоне взволновало Роланда. В руке он держал комоды. Оливер мог сосчитать все шрамы на красивой коричневой коже, синяки от его борьбы сегодня вечером и его охоты сегодня утром, и один на его шее, который люди в лагере называли маркой продавца сладостей.
  
  
  
   - Роланд, - снова сказал Оливер. «Есть кое-что, что тебе следует знать».
  
  
  
   И Оливер рассказал ему все, слово в слово, как он это помнил. Роланд слушал в тишине, которая становилась тем глубже, чем дольше она длилась.
  
  
  
   «Возможно, я все неправильно понял», - сказал Оливер в конце. «Ты же знаешь, как плохо у меня греческий».
  
  
  
   «Да», - сказал Роланд тихо и спокойно. "Я знаю." Его глаза были широко раскрыты; в сумерках они казались размытыми, словно во сне.
  
  
  
   Он внезапно встряхнулся, моргнул, снова был Роландом. Но не совсем, Роланд. Роланд был диким человеком, все это знали. Такие новости должны были свести его с ума.
  
  
  
   Но Оливер был не всеми, и он знал Роланда с тех пор, как они разделили грудь медсестры. Он положил руку на тонкое плечо: «Брат. Не думай об этом ».
  
  
  
   "Почему?" - спросил Роланд. "О чем я думаю?"
  
  
  
   «Вы знаете, что произойдет, если вы убьете своего отца. Даже отчим. Вы не можете этого сделать. Ты слишком сильно нужен королю.
  
  
  
   "Убийство? Я сказал убить? »
  
  
  
   «Роланд -»
  
  
  
   "Оливер." Роланд сжал руку Оливера. «Брат, я не убью его. Даже я не такой уж дурак.
  
  
  
   «Тогда что ты будешь делать?»
  
  
  
   "Ничего такого." Роланд сказал это с ужасающей легкостью. «За исключением благодарности за знания. И - да, брат медсестра, берегись предательства.
  
  
  
   «Ты слишком спокоен», - сказал Оливер.
  
  
  
   Он был. Он не дрожал, чтобы Оливер мог видеть, чувствовать или ощущать. Он выглядел так, как будто не узнал ничего более ужасного, чем то, что было у его третьего лучшего зарядного устройства - подпруга. "Я . . . почти. . . Да, я рад », - сказал он. «Я всегда знал, что это за змея. Теперь он дает мне доказательства. Пусть ударит меня. Тогда король сможет с ним разобраться ».
  
  
  
   "А если ты умрешь от инсульта?"
  
  
  
   «Я не умру. Я дал тебе клятву, разве ты не помнишь? Я никогда не умру раньше тебя. Пойдем вместе или не пойдем совсем. И, - сказал Роланд, - он хочет и не тебя хочет.
  
  
  
   Оливер отнюдь не утешился. Но Роланд услышал все, что хотел услышать. Он обнял своего молочного брата и обнял его, пока у него не скрипнули ребра, и оттолкнул. «Иди спать, брат медсестра. Здесь, если хотите, но честно говорю вам, я не собираюсь ничего, кроме сна ».
  
  
  
   - Так вот, - сказал Оливер, даже не пытаясь соответствовать его легкости. И он сдержал свое слово. Им обоим хватило двух плащей и одеяла; и Роланд ублажал друга. Он позволил Оливеру выйти наружу.
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  
  
  
  
   Оливер не знал, радоваться ему или быть более осторожным, чем когда-либо. Дней они прошли. Они разрушили стены Памплоны почти ради забавы, чтобы развеять страхи арабов, и оставили их там с киркой добычи. Было ясно, что посол из Багдада задержится и будет задерживаться до тех пор, пока король не сочтет нужным уволить его или его собственный халиф не перезвонит ему. Точно так же послы из Византии. Король был полем битвы, и он хорошо это знал; ему казалось забавным, когда он вообще беспокоился об этом.
  
  
  
   Никто не собирался ударить Роланда. Нет кинжала из темноты. В его чашке нет яда. Ни шепота на ухо королю, чтобы поколебать уверенность Чарльза в верности племянника. Все, что слышал Оливер, могло быть сном. Или грек победил, и Ганелон обратил свои мысли в другое место, на другую, более легкую добычу.
  
  
  
   Роланд поступил с ним так же. Для Оливера это было тяжелее. Оливер был очень плохим лжецом. Он держался подальше от предателя, не с радостью, но со всей осторожностью в себе. Ганелон, убитый Оливером, был не менее шокирующей перспективой, чем Ганелон, убитый Роландом, и с такой же вероятностью погубил бретонского графа. Какую дилемму хитрая змея могла бы им и решить.
  
  
  
   Поэтому они ничего не сделали, даже не сказали королю; ведь у них не было доказательств. Дни проходили в походах и в лагерях, а однажды в отступлении от Памплоны. За разрушенными стенами, где Пиренеи возвышались, как стены, разрушенные богами, армия двигалась немного легче. Были валы; за ними лежали поля и леса Галлии.
  
  
  
   По обычаю и собственному предпочтению Роланда, бретонцы со своей тяжелой кавалерией держали либо фургон, либо тыл. Роланд проехал большую часть Испании в первую очередь, за исключением разведчиков; но когда холмы переросли в горы, царь позвал его к центру. Оливер, не задавая вопросов, последовал за ним; молочный брат графа и брат-меч, неразлучны, как его тень. Путь уже становился крутым; они оставили лошадей впереди с их оруженосцами и сели на твердоногих мулов. Немало в этой линии раздражали их за это; Роланд засмеялся и отшвырнулся в ответ, но Оливер стиснул зубы и вытерпел.
  
  
  
   Король, который был прежде всего практичным человеком, оседлал свою величественную тушу на брате их собственных животных. Оливер заметил, что никто даже не взглянул на него искоса. Как всегда, когда он был на войне, он не носил ничего, что отличало бы его от обычного солдата, кроме золотого обруча на его шлеме. Он приветствовал их обоих со своей обычной радостью.
  
  
  
   Ни один из них не смог сравниться с ним. Его, как всегда, присутствовали. Были византийцы и люди из Багдада. И Ганелон, сидящий рядом с ним, едет на лошади с арабским взглядом вокруг головы. Этот человек был абсолютно невиновен, верный советник, сопровождавший своего короля.
  
  
  
   Чарльз подозвал Роланда к себе. Ганелон отступил со всеми проявлениями доброй воли, ни кинжал не сверкнул в его руке, ни ненависть в его взгляде. Роланд вообще не хотел с этим встречаться. Последовала пауза, пока мулы устанавливали приоритет; затем король сказал: «Роланд, сестра-сын, теперь, когда земля меняется, я хочу изменить армию, чтобы она соответствовала ей. Путь вперед должен быть достаточно чистым для меньших сил. Я опасаюсь тыла; часть разбойников. И багаж не может двигаться быстрее, чем он движется. Ты и твои бретонцы нужны мне там. Вы возьмете это? "
  
  
  
   Волосы Оливера задрожали и встали дыбом. Это был вполне разумный приказ, представленный в обычной королевской манере: просьба принять или отклонить. Бретонцы с их доспехами и огромными неуклюжими лошадьми удержат все, о чем может подумать разбойник. И разбойник будет думать и жаждать багажа и добычи.
  
  
  
   Затылок Оливера замораживала не перспектива ограбления. Это было выражение лица Ганелона. Спокойствие; невиновный. Едва прислушиваясь, словно ястреб на крыле имел большее значение, чем счет в арьергарде.
  
  
  
   Это было слишком хорошо сделано. Он должен насмехаться, давая понять, чей это был совет, что Роланд дышал армейской пылью и пас ее багаж.
  
  
  
   Словно осознав оплошность, он опустил глаза с неба и улыбнулся пасынку. Оливеру не нужно было быть провидцем, чтобы предсказать, что сделает Роланд. Роланд ощетинился; его мул дернулся и набросился. Кобыла Ганелона ускользнула от него с презрительной легкостью. «Ты», - сказал Роланд. «Что вы замышляете? Почему это изменение сейчас, когда мы так близко к Галлии? »
  
  
  
   - Мой господин король, - сказал Ганелон с нежной точностью, - разведчики сообщили, что путь впереди крутой, а проход узкий. Ему нужны и отвага, и бдительность, причем больше всего в тылу, где чаще всего бьют разбойники. Кто может лучше стоять там на страже, чем рыцари Бретани? »
  
  
  
   Плавные слова, безупречные даже по тону. Оливер с радостью задушил бы человека, который их произнес. Роланд поднял голову, его черные глаза сузились, глядя в лицо отчима. Это ничего не дало ему взамен. «Ты хочешь, чтобы я был там», - сказал он. «Что, если я откажусь?»
  
  
  
   «Тогда будет послан еще один», - сказал король, прежде чем Ганелон смог заговорить. Оливер мог сказать, что он что-то почувствовал, но был слишком озабочен или слишком привык к вражде своих родственников, чтобы обращать на это внимание. «У меня есть основания полагать, что перед выездом из Испании может произойти последний удар: месть за Памплону или последний удар повстанцев Кордовы. Ты будешь охранять мою спину? "
  
  
  
   Роланд выпрямился в седле, аккуратно и неразрывно пойманный. Сам Ганелон не мог бы сделать лучше. Голос Роланда перекликался с песней ветра, эхом разносясь по проходам. «Всегда, мой король».
  
  
  
   Чарльз улыбнулся и, высунувшись из седла, заключил его в объятия. «Смотри внимательно, сестра-сын. Половина сокровищ в моей повозке принадлежит тебе, и ты можешь поделиться со своими людьми.
  
  
  
   Роланд засмеялся. «Еще одна причина его охранять! Пойдем, Оливер. У нас есть король, которому нужно служить ».
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
   «Вот и все», - сказал Оливер, когда они прокладывали себе путь обратно через армию. «Это то, чего он ждал».
  
  
  
   Глаза Роланда сияли, его ноздри раздувались, чтобы уловить запах опасности. Но он сказал: «Вы не можете этого знать. Наверное, он хочет отравить пиво, которое я буду пить за ужином, и для этого ему нужно убрать меня с дороги. Я выпью сегодня вино или воду. Вас это удовлетворит? "
  
  
  
   Оливер покачал головой. Теперь он мог видеть их знамя, их людей, ожидающих у крутой каменистой дороги, которые держал там королевский посланник. Казалось, они были достаточно довольны возможностью остановиться, отдохнуть, осмотреть подпруги, копыта и пряжки ремня безопасности. Армия прошла мимо них. Теперь никаких раздражений: просто чтобы двинуться с места, требовалось слишком много вдоха.
  
  
  
   Медленно, в мучительных дюймах, показался тыл. Людям, которые охраняли его, было приятно подняться наверх, прочь от громоздких повозок, стонущих и трудящихся волов, а водители ругались бесконечным напевом. Бретонцы Роланда отстали. Все они без командования перешли на пересадку.
  
  
  
   - Значит, ты тоже чуешь неприятности?
  
  
  
   Оливер вздрогнул и уставился. Не весь бывший арьергард ушел вперед. Граф дворца был там, присматривая за своим подопечным, который был здесь все, кроме самого короля; и Эккехард, королевский сенешаль, едущий на телеге с королевской тарелкой. И на лошади, выращенной на пастбищах Роланда, Турпин, верховный жрец Митры в Реймсе. Как и положено жрецу воинского вероисповедания, он ехал вооруженный и в доспехах, и его прислужники также были его оруженосцами. Он ухмыльнулся Оливеру, старому боевому псу, которым он и был, и глубоко вдохнул разреженный воздух. «Впереди засада. Вы помните, как мы вышли из Галлии? Оно сужается и круче, а там, где оно самое узкое и крутое, находится ущелье, которое они называют Ронсесвальес - они нанесут удар, если вообще нанесут удар ».
  
  
  
   "'Они'?" - спросил Оливер.
  
  
  
   «Баски, скорее всего: дикари этих гор. Памплона, знаете ли, принадлежит им; это не сарацин, хотя иногда им подходит танцевать под дудку Кордовы. Я думаю, они захотят вернуть то, что мы отняли у них ».
  
  
  
   Он казался удивительно невозмутимым из-за такой перспективы. Оливер смотрел на свою седеющую бороду и его нетерпеливое лицо и клеймил себя за дурака. Если бы была битва, они бы легко могли ее выиграть. Если он будет нацелен в основном на Роланда, то его люди превратятся в стену вокруг него. Не о чем беспокоиться, кроме нескольких слов, сказанных на едва знакомом ему языке, который он вполне мог понять неправильно.
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
   Чем круче становилась дорога, чем ближе подходили стены, тем медленнее ехал багажный поезд. Шум армии, эхом разносившийся в ущельях, начал мало-помалу затихать. Они ушли вперед. «Слишком далеко», - начал подозревать Оливер. Была только их небольшая компания, погонщики и те женщины и слуги, которые не пошли вперед со своими хозяевами; и телеги качаются и качаются по склону горы. Позади не было ничего, кроме камней, осыпи и крутого спуска. Впереди, смутно вспомнил Оливер, было немного почти ровное, затем еще одно горькое восхождение, чуть больше коридора без крыши, к вершине перевала. Внизу уже темнело, хотя небо оставалось ярким. Если ночь застала их на горе. . .
  
  
  
   Роланд послал разведчиков вперед и, пока скалы еще можно было преодолеть, в сторону. Никто из них не вернулся.
  
  
  
   По линии пошел сигнал. Спешивайтесь и ведите своих лошадей. Оливер повиновался, но рванул вперед, чтобы сравняться с Роландом. Долгое время он ничего не мог делать, кроме как дышать. Роланд поднялся молча, даже не выругавшись, когда его лошадь споткнулась.
  
  
  
   «Вы могли бы, - сказал Оливер между тяжкими вдохами, - протрубить в свой рог. Просто из соображений осторожности. Чтобы король знал, как далеко мы зашли ».
  
  
  
   Рука Роланда нашла рог на том месте, где он висел сбоку: красивая вещь, олифант, связанный золотом и висевший на украшенной золотом перевязи; единственное украшение, которое он будет носить, его меч и доспехи были такими же простыми, как у солдата. Но он не пошевелился, чтобы поднять рог.
  
  
  
   «Роланд, - сказал Оливер, - брат, протруби в рог. Если нас поймают здесь, нас будет слишком мало, перевал будет слишком крутым; мы едва продержимся, пока король не вернется ».
  
  
  
   «Нет, - сказал Роланд.
  
  
  
   Оливер снова вдохнул и вложил в него всю свою страсть. «Роланд, брат, труби в рог! Это я тебя умоляю. Я понесу позор, если будет стыд, и никакая армия не ждет нас наверху ».
  
  
  
   «Никто не понесет за меня позора, - сказал Роланд. «Какую армию может собрать стая дикарей? Мы их отбьем. Или тебе не кажется, что я достаточно силен для этого? »
  
  
  
   «Я думаю, твой отчим что-то спрятал здесь, и это твоя смерть».
  
  
  
   «Вы называете мужа моей матери предателем?»
  
  
  
   «Безумие», - в отчаянии подумал Оливер. Безумные от Бога, как они говорили, что люди были, когда их выбрали для принесения в жертву: они шли на смерть добровольно и даже с радостью. И боги помогают человеку, который плохо отзывался о человеке, которого ненавидел.
  
  
  
   Оливер закрыл рот и принялся карабкаться и смотреть, и то и другое одновременно, насколько позволяло его сопротивляющееся тело. Он держался рядом с Роландом, его боевой станцией, хотя его главное место на марше было далеко от графа.
  
  
  
   На этом уровне они остановились всего на мгновение, чтобы восстановить силы. Стены утеса сомкнулись наверху. Разведчиков все еще не было видно. Роланд не упомянул их; Оливер не хотел. Когда они двинулись дальше, Терпин был рядом с ними, ведя своего прекрасного боевого коня и беззвучно насвистывая сквозь зубы.
  
  
  
   Скрип вагонов эхом отражался и эхом отражался от стен. Свинцовый бык вскинул голову и фыркнул, упираясь в ворота ущелья. Его водитель выругался и ткнул в рожок. Бык мычал от боли, но крепко держался.
  
  
  
   В эхе его крика Оливер услышал гром.
  
  
  
   Не гром. Камни. Огромные валуны, рев и кувырки падающие с обрывов, и люди воют позади них. Вой по-арабски. Аллах-иль-Аллах!
  
  
  
   Сарацины. Они падали, как град с неба, бородатые, в тюрбанах, пронзительные сыны Аллаха; они заполнили проход позади, густые, как саранча на равнинах Гранады. Ловушка сработала. Приманка не могла даже сжаться в ней. Не было места.
  
  
  
   Оливер чуть не рассмеялся. Итак, тогда. Именно это имели в виду они, заговорщики, когда говорили об обращении царя против врагов Византии. Было бы несложно привлечь Кордову на их сторону, если бы это стоило Багдаду его союзника. Тогда предателю нужно только позаботиться о том, чтобы Роланд получил арьергард и не ожидал ничего хуже, чем свора разбойников; а остальное оставьте армиям Кордовы.
  
  
  
   Их было не больше пятидесяти человек. Если их было меньше тысячи, то Оливер потерял способность считать армии. И повозки защищать, и путь закрыт со всех сторон, и выхода нет, кроме как через армии ислама.
  
  
  
   Роланд увидел их и засмеялся. По воле судьбы, армии и эха вокруг них его смех казался легким и ясным в почти тишине, смех человека, любящего битву. Танцевал с издевкой. Смерть посмела схватить его. Он вскочил на телегу, хотя дротики полились дождем, и крикнул: «Вот, люди! Вот и бой за нас. Кто возьмет первую кровь? Кто умрет за нашего короля? »
  
  
  
   "Я!" - кричали они в ответ. И в нарастающем реве, пока даже эхо не исчезло в ужасе: «Монжуа! Монжуа! Монжуа! »
  
  
  
   Враг дрогнул. Но они умели считать так же хорошо, как Оливер, и они видели, как плохо был расположен поезд, растянувшись по узкому проходу, и не было места, чтобы собраться вместе и встать. Небольшая группа, скопившаяся в тылу, их лошади бесполезны на этой крутой и пересеченной местности, враг почти не обращал внимания; они упали на поезд, их вой заглушил даже женский крик и предсмертный крик лошадей и скота.
  
  
  
   Бретонцы потрепались по краям. Руки потянулись к навершиям, мужчины приготовились вскочить на лошадей. Голос Роланда отбросил их назад, прочь от спотыкающихся, мешающих, беспомощных зверей, в строй, который они все знали. Затем яростно вперед.
  
  
  
   Они как копье вонзили в колонну. И какое-то время им никто не сопротивлялся. Оливер ухмыльнулся в шлеме. В конце концов, римская педаль, которую нанес им царь, была полезна - игра, сказал он; у него была идея, что Роланд, всегда склонный к проказам, был готов попробовать. Теперь он служил им в этом самом невозможном из мест, загонял их во врага, косил нападающих и уносил их в сторону под копытами перепуганных зверей.
  
  
  
   Но их было слишком много; а кавалерийский щит мало пригодился при строительстве римской щитовой стены. И без того измученные испугом и яростью, а также врожденным сопротивлением франков шагать в ногу, они разошлись по мере сплочения врага. Мужчины были внизу. Оливер не мог считать, не мог рассчитывать. Ему нужно было заботиться о своей жизни и жизни своего брата.
  
  
  
   Роланд всегда был достаточно спокоен, когда начинался бой, хорошо умел выстраивать свои войска и оценивать их момент. Но позволь его мечу почувствовать вкус крови, и он погиб.
  
  
  
   Кто-то был по другую сторону от Роланда, по сторону меча от щита Оливера. Опять Терпин. На его щите был бык Митры. Казалось, он танцует среди павших, его белая шкура залита кровью.
  
  
  
   Нога Оливера поскользнулась. Он бросил на это взгляд: кровь, внутренности, рука, треснувшая, как скрученные ветки, под его ботинком. Его взгляд поймал вспышку; его копье развернулось, быстро, быстро, но почти слишком поздно. Дурацкое вознаграждение за то, что бросил взгляд на кого-нибудь, кроме врага. Хорошая шахта для золы ударилась о сталь и раскололась. Он вонзил его в воющее лицо, позволил ему упасть, выхватил свой меч. У Роланда уже не было оружия, его именованный клинок Дюрандаль был залит кровью.
  
  
  
   Чаще всего битва протекает как море: приливы и отливы, водовороты и водовороты и моменты тишины. Но именно здесь армии сопоставляются, и одна сторона не может насчитать двадцать человек на каждого человека другой. Здесь не было передышек. Только битва, и битва, и еще битва. Смерть со всех сторон, нет времени даже на отчаяние. Они трое с боем проложили себе путь к началу битвы и прижались к стене перевала настолько высоко, насколько позволяли упавшие камни. Сквозь напряженность битвы они могли видеть нисходящий путь: стая муравьев в гнезде, без поднятой головы, без тюрбана, и повсюду зрелище и зловоние резни.
  
  
  
   Оливер, получив жестокий удар, онемел до мозга костей. Так рано? - подумал он. Так скоро они все пали?
  
  
  
   Так скоро, в их тяжелых доспехах, которые никогда не были созданы для пеших сражений, они были сбиты с толку и уничтожены огромной массой их врагов. Его рука была свинцовой. Он трясся от удара, который едва видел, и никогда не видел того, который соскользнул с его шлема. Он пошатнулся, в голове звенело, и упал на одно колено. Молния ударила в человека, который наклонился насмерть.
  
  
  
   Дюрандаль и лицо Роланда за ним, белое в шлеме, с горящими глазами. Он уронил свой щит или потерял его. Его олифант был в руке.
  
  
  
   Оливер проклял его, хотя у него не было лишнего дыхания. «Что теперь толку? Это никогда не приведет к королю. Он слишком далеко впереди ».
  
  
  
   Роланд крикнул дикарю изо рта, залитым фонтаном крови, и отбросил его назад к своим товарищам. На невозможное мгновение никто не выступил на его месте. В другом месте были более легкие сборы; целый поезд с багажом, чтобы грабить. Роланд поднес рог к губам.
  
  
  
   Оливер, который знал, что он услышит, зажал уши руками. Даже этого едва хватило, чтобы притупить край. Большой рог ревел, как зубры, у которых он был добыт; закричал до небес; пел долгую жалобу на гнев, отвагу и предательство. Лицо Роланда побагровело. Из его уха текла тонкая струйка крови.
  
  
  
   Рог упал, качнулся на перевязи. Роланд наполовину упал против Оливера. Терпин поймал его; они цеплялись друг за друга. Враг застыл на своих местах. Многие упали, пораженные силой рога.
  
  
  
   Когда ветер стих, они поднялись, как трава. Они повернулись лицом к трем жертвам, которые еще были живы. Они заново пересчитали свое число и число противников. Они засмеялись и упали на них.
  
  
  
   Оливер не мог вспомнить момент, когда он узнал, что одна из его ран была смертельной. Не тогда, когда он принял рану, он был в этом достаточно уверен. У него было много других, и они стояли у него на пути, проливая кровь, чтобы ослабить его руку и испортить ему опору. Но этот слишком быстро его ослаблял. Он оказался на земле, прислонившись к скале, пытаясь поднять свой меч. Его удерживала нога. Это был Роланд; это пришло ему в голову, когда он попытался взломать его, и голос над его головой проклял его голосом его брата. «Извини», - попытался сказать он. «Не вижу. Не могу ...
  
  
  
   - Молчи, - яростно сказал Роланд. Оливер слишком устал, чтобы возражать. За исключением того, что он хотел что-то сказать. Он не мог вспомнить, что именно. Кое-что о рогах. И короли. И тюрбаны с лицами под ними. Лица, которые должны быть - должны быть -
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
   "Оливер."
  
  
  
   Кто-то плакал. Это было похоже на Роланда. Роланд не часто плакал. Оливер задавался вопросом, почему он делает это сейчас. Что-то случилось? Был ли ранен король? Мертвый? Нет, Оливер не мог этого представить. Король никогда не умрет. Король будет жить вечно.
  
  
  
   Оливер моргнул. Над ним висело лицо Роланда. Еще одно: Терпина. Они были похожи на трупы. "Я мертв?" - спросил Оливер или попытался. «Это Аид? Или мусульманский рай? Или-"
  
  
  
   «Ты слишком много болтаешь», - прорычал Роланд.
  
  
  
   Они были живы. Но было очень тихо. Слишком тихо. Никакого пронзительного вражеского голоса. Если только это не они, слабые, далекие и медленно исчезающие, как ветер в пустых местах.
  
  
  
   «Они ушли», - сказал священник, словно понимая, о чем думает Оливер. Может, мог бы. Священники были неблагодарным народом. Но хорошо: очень хорошо, в драке. «Они взяли то, за чем пришли».
  
  
  
   "Сделали ли они?"
  
  
  
   Они оба это слышали. Роланд впился взглядом. «Разве не хватило всего королевского обоза?»
  
  
  
   «Ты», - сказал Оливер. "Вы живете. Еще."
  
  
  
   Роланд снова расплакался. Но он выглядел даже хуже, чем разъяренный. Он выглядел смертельно опасным.
  
  
  
   Темнота приближалась. «Брат», - сказал Оливер, громко крича против разрушения своего тела. «Брат, посмотри. Враг. Тюрбаны - чалмы неправильные. Не сарацин. Ты понимаешь? Не сарацин.
  
  
  
   Может, это приснилось Оливеру. Может, ему просто нужно было это услышать. Но это было там, по ту сторону ночи. "Я понимаю."
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
   «Я понимаю, - сказал Роланд. Вес в его руках был не больше и не меньше. Но внезапно это была тяжесть мира.
  
  
  
   Он знал, насколько смерть в его руках. Не Оливер, не сейчас: не эти широко раскрытые голубые глаза, лишенные жизни, как это было раньше, лишенные света.
  
  
  
   Он запрокинул голову и взволнованно вскрикнул.
  
  
  
   "Мой господин." Сухой голос, за которым стоит спокойствие. Терпин был утомлен: он лег рядом с Оливером, может быть, с какой-то исчезающей надеждой согреть его.
  
  
  
   Или он сам. Не вся кровь на нем была вражеской. Некоторые из них сияли новизной, сверкали, когда хлынули из глубокого источника.
  
  
  
   Умирают все они. Роланд тоже. Враг позаботился об этом до того, как они ушли. Он не собирался рассказывать никому из своих товарищей о лезвии, пронзившем снизу, или о причине, по которой он так осторожно держался, когда вставал. Закончив делать то, что должен, он отпускал. Это не будет медленной или легкой смертью, но она определена. Хорошая смерть для дурака, если подумать.
  
  
  
   Он говорил легко; он гордился этой легкостью. «Я собираюсь посмотреть, смогу ли я найти наших товарищей», - сказал он тому, кто мог его слышать, и тому, кто прошел через это: «Дайте им отрывок; брось землю на тех, кто в ней будет нуждаться ».
  
  
  
   Терпин кивнул. Он не предлагал встать. Но, как решил Роланд, в нем еще было немного жизни. Достаточно, чтобы охранять Оливера и не подпускать к нему ворон. Они уже пировали и давным-давно, и стервятники с ними: мчались против наступления тьмы.
  
  
  
   Он шел по полю в сгущающихся сумерках, тускло освещенных сиянием неба над ним. Боевые птицы были толстыми, как мухи; но там, где они были самыми густыми, он знал, что найдет своих людей. Двое здесь, трое там, пятеро упали вместе в остатке ограждения. Царский Сенешаль, граф его дворца, Palatium , что не была вещью стен и камня , но в домашнем хозяйстве , который пошел с царем , куда он отправился. Заблудился здесь, пошел по длинной дороге с мужчинами в тюрбанах с узлами.
  
  
  
   Но не все из пришедших его схватили покинули поле боя. Они забрали многих из своих мертвецов, но многих оставили, подавленные падением тьмы и необходимостью убежать со своей добычей, прежде чем король франков сметет с ног в полной силе своего гнева. Там, у ног Роланда, в объятиях, как влюбленные, лежала сторонница лагеря, потерявшая своего человека в Памплоне, и разбойник; но в его сердце был нож, и на его лице было выражение великого удивления. Роланд не мог сказать, улыбалась ли она. От нее осталось слишком мало
  
  
  
   Человека, прикрытого ее телом, вороны почти не трогали. Роланд схватил его за ногу и потащил на свет. Тюрбан упал с спутанной грязной головы. Роланд наклонился, чтобы посмотреть. Лицо - анонимное мертвое лицо. Но странно. Он безжалостно разорвал тунику с шеи, груди и живота. Брюки ему вряд ли нужно рвать. Он видел под ними все, что ему нужно было видеть.
  
  
  
   Его дыхание прервало его глубокий вздох. Осторожно, держась за середину, чтобы внутренности не вывалились на землю, он пробирался среди мертвых врагов. Все; все одинаковы.
  
  
  
   Недалеко от того места, где умер Оливер, он нашел последнее, то, что высасывало силу из его ног, жизнь из его тела. Но он улыбнулся. Он взял то, что ему было нужно, и тело с ним, теперь ползущее. Настала, наконец, ночь, которая, казалось, его ждала.
  
  
  
   Терпин был неподвижен. Оливер лежал нетронутый рядом с ним, знакомая фигура осталась незнакомой после смерти. Роланд поцеловал его и, стараясь изо всех сил, выпрямился. Звезды смотрели вниз. "Аллах!" - крикнул он. Его голос раздался в ущелье. "Аллах! Вы возьмете нас всех, если я буду говорить за нас? А ты тогда будешь? Он хотел бы твой рай, мой брат. Всем милых девиц. Ты возьмешь его, если я спрошу? "
  
  
  
   Звезды молчали. Роланд засмеялся и бросил Дюрандаля. Каким-то образом он вспомнил о том, что нужно чистить клинок крови: благоразумие превратилось в привычку. Жаль, что хороший меч умрет, хотя его хозяин должен. Возьми мой меч, Аллах. Прими мою душу и мою клятву; если только ты возьмешь с собой моего брата. Вы найдете его ждущим поблизости. Пойдем, ты слышишь его шепот? Он сказал бы это со мной, если бы мог. Слушать! Нет бога, кроме Бога, а Мухаммад - Пророк Бога ».
  
  
  
   Эхо замолкло. Роланд погрузился в них. Его сердце было легко. Через некоторое время он собирался содрогнуться от агонии, но в этот момент он не чувствовал боли. Только белая безумная радость. Чтобы выбрать, и выбрали так. Чтобы отомстить Ганелону, который предал его, чистейшей из всех возможных.
  
  
  
   Оливер ждал. Роланд положил Дюрандаля на широкую грудь, положив голову рядом с ней, и вздохнул. Затем, наконец, со всей оставшейся в нем храбростью он отпустил.
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  
  
  
  
   Карл-король снова стоял на сладкой земле Галлии, ужасы перевала позади него, армия обретала новую силу в виду своей страны, раскинувшейся внизу. Но ему было непросто. Сообщение из тыла было неизменным. Никаких признаков багажа. Разосланные разведчики не вернулись.
  
  
  
   Когда солнце село низко, он приказал остановиться. Без багажа они не смогли бы построить настоящий лагерь, но у каждого мужчины был свой запас еды и питья, и у многих были женщины, которые шли с ними и несли предметы первой необходимости. Они поселились достаточно охотно.
  
  
  
   Король предоставил своим слугам делать все возможное с тем, что у них было, и поехал немного назад, к перевалу. С ним ехали один или два человека. Посол императрицы; человек халифа, которого нельзя обойти; Ганелон. За пределами армии король остановился.
  
  
  
   "Вы слышите рог?" он спросил.
  
  
  
   Они переглянулись. "Рог?" - поинтересовался Ганелон. «Нет, сир. Я ничего не слышу, кроме ветра ».
  
  
  
   «Да», - сказал Чарльз. "Ветер. Так и должно быть. Но я мог поклясться. . . »
  
  
  
   «У моего господина отличные уши, - сказал араб. Нет; Чарльз должен быть точен даже в своем уме. Мужчина был персом. Значит, перс, ласково улыбающийся парень, маслянистый, как грек, и тем не менее достойный внимания человек. «Возможно, он слышит арьергард, когда тот проходит через перевал».
  
  
  
   «Возможно», - сказал Ганелон. Грек, к удивлению, вообще ничего не сказал.
  
  
  
   Они сели на своих усталых лошадей и ждали, потому что король ждал. Он не мог заставить себя отвернуться. Ему не понравился перевал, когда он взбирался по нему, и ему не понравилось то, что его разведчики не вернулись. Еще меньше ему нравилась его глупость, позволившая арьергарду отстать так далеко. Он торопился покинуть перевал, чтобы снова увидеть свои земли. Он позволил уговорить себя продолжить. Тот человек, которого он отправил обратно, чтобы найти арьергард, больше его не нашел.
  
  
  
   В наступающей темноте, в тишине, которую едва ли беспокоило присутствие армии, он увидел то, чего хотел не видеть. Он видел это с грубой ясностью; он знал, что это было. Боли еще не было. Позже будет; целый мир этого. Но теперь только онемение, которого не было благословения. О нет. Совершенно не благословлен. «Они мертвы, - сказал он, - мои бретонцы. На перевале была засада ».
  
  
  
   «Милорд, - сказал Ганелон, - вы не можете этого знать. Они поступили разумно: увидели, что наступает ночь, остановились и разбили лагерь. Со временем придет их посланник. Только подожди и отдохни. Сейчас ехать обратно еле-еле нельзя. Ночь настигнет вас прежде, чем вы взойдете на перевал.
  
  
  
   «Да», - сказал Чарльз. "Будет, не так ли?"
  
  
  
   Его голос, должно быть, выдал больше, чем он думал. Ганелон напрягся; его рот сжался. Его глаза метнулись. Чарльз заметил, куда они упали первыми. Византийец отказал им, невыразительно глядя туда, где были разум и сердце Карла.
  
  
  
   С большой осторожностью король развязал кулаки. У него не было доказательств. У него не было ничего, кроме чувствительности в костях и отсутствия арьергарда. Его отважный, упорный, прискорбно неадекватный арьергард.
  
  
  
   Он был, прежде всего, королем. Он повернулся спиной к перевалу Ронсесвальес и пошел к своей армии.
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
   В ту ночь король не спал. Когда он дремал, его разум вводил его в заблуждение: дал ему дальний крик рога, огромный олифант, взорванный отчаянием умирающего. Роланд был мертв. Он знал это. Мертвые в бою; умер от предательства.
  
  
  
   Он встал до рассвета. Его армия спала; он заставил замолчать трубача, который разбудил бы их. «Дайте им поспать», - сказал он. «Мы никуда не пойдем, пока не прибудет багаж».
  
  
  
   Когда пришла его лошадь, с ней пошли и другие. Греческий и персидский снова и снова; Ганелон; рота его гвардейцев. Он поздоровался с ними кивком. Все они, как и король, были вооружены, как будто собирались сражаться. Было странно видеть византийца в кольчуге с мечом в руках. Чарльз не знал, что он тоже владел.
  
  
  
   Утро встало вместе с ними, преодолело перевал, мчалось над ними, пока они спускались. Они осторожно выбрали свой путь, не обнаружив никаких следов багажа и ничего впереди, кроме угасающей тьмы.
  
  
  
   Стена из упавших камней там, где раньше никого не было, не разбудила короля ни удивления, ни даже гнева. Не говоря ни слова, он спешился, передал свою лошадь ближайшему мужчине и принялся перелезать через барьер. Он был невысоким, если сильно запутаться. Вверху он остановился.
  
  
  
   Он не ожидал ничего меньшего, чем то, что он увидел. Он видел такие достопримечательности с тех пор, как себя помнил. Но увидеть это было непросто; даже когда все мертвые были врагами.
  
  
  
   Кто-то видел мертвых в Галлии. Каждый был освящен по-своему: крест, начертанный кровью на челе христианина, россыпь земли для того, кто придерживался вероучения Юлиана, простая демонстрация достоинства для последователя Митры или старой веры. Но надежда, увеличившись, быстро умерла. Ни один живой человек не ходил по тому полю.
  
  
  
   Позади них, как будто они сделали последний бой, лежали трое вместе. Терпин, священник Митры, с его костями, отданными птицам небесным, и Роланд и Оливер в объятиях друг друга, как они были с тех пор, как разделили грудь своей молочной матери. Они умерли хорошо, если не легко.
  
  
  
   Король отдаленно, но очень ясно знал о ближайших к нему людях: греке, персе, франкском советнике. Никто не решался трогать мертвых. Он опустился рядом с ними на колени и нежно, как будто мальчик все еще чувствовал это, обнял Роланда.
  
  
  
   Роланд прижал что-то к груди даже после смерти. Его олифант. Что Чарльз слышал; теперь он был в этом уверен. Услышал и не пришел. Король поддержал ее, когда она поскользнулась. Он был тяжелее, чем должен быть, неповоротлив. Он ускользнул от руки короля и упал, пролив свет на траву.
  
  
  
   Византийское золото. И к ней примешалась более грубая монета Галлии и лицо Карла на каждом.
  
  
  
   Он даже еще не взглянул на своих товарищей. Здесь было сообщение; он должен был это прочитать. У ног братьев лежал один из мертвых врагов, которого Чарльз не видел. Но другого поблизости не было, и этот выглядел как будто сюда привезли.
  
  
  
   Чарльз снова положил Роланда на руки Оливеру и осмотрел тело. Он был совершенно ледяным спокойствием. Намереваясь убить себя, он не видел ничего, кроме того, что враг носил тюрбаны на темных лицах. Этот тюрбан упал рядом с ним; его туника была разорвана и разорвана, обнажая белую кожу, слишком белую для лица. А между ними рваная линия, пятно стерто в спешке, не ожидая необходимости большего укрытия. И ниже то, что Карл не нуждался в том, чтобы перс говорил за него.
  
  
  
   «Этот человек не мусульманин. Он не обрезан ».
  
  
  
   «Итак, - сказал Чарльз, - я заметил».
  
  
  
   Даже умирая, Роланд не терял рассудка. Золото Византии, золото и серебро Галлии. Неверный в мусульманском обличье. Ловушка, и битва, и смерть великих лордов франков.
  
  
  
   Здесь было предательство по-крупному.
  
  
  
   Он прочел это тонко написанное на лице Ганелона. Он никогда не мог подумать, что его предали так просто. И своим безмозглым хвастовством пасынка.
  
  
  
   Все они отдалились от него. Казалось, он только сейчас это понял. Он был седым под своей элегантной бородой, изо всех сил стараясь сохранить выражение невинности. Ганелон, который никогда не скрывал своей ненависти к Роланду; чья сама открытость была обманом. Кто мог ожидать, что он станет предателем? Открытая атака, обязательно, кинжалы, натянутые в зале, вызов на дуэль; но этого никто не искал. Меньше всего и, что самое ужасное, король.
  
  
  
   «Было бы лучше для тебя, - сказал Чарльз, - если бы ты убил его у меня на глазах. Чистое убийство влечет за собой чистое наказание. За это вы заплатите кровью своего сердца ».
  
  
  
   «Платите, сир?» Ганелон все еще боролся, чтобы казаться сбитым с толку. «Конечно, сир, вы не думаете…»
  
  
  
   «Я знаю, - сказал Чарльз. Его глаза горели. Он знал, что они широкие, бледные и ужасные. Когда они упали на грека, мужчина побледнел.
  
  
  
   «Я не являюсь частью этого, - сказал он. Я советовал против этого. Я предвидел именно такой исход ».
  
  
  
   «Вы утвердили это золотом своей императрицы», - сказал король.
  
  
  
   «За то, что агент делает со своей зарплатой, я не несу ответственности».
  
  
  
   Чарльз рассмеялся. Его охранники подошли, плечом к плечу. Если предатель думал о побеге, он подавлял его. Он посмотрел на своего обычного союзника без удивления, если не с чем-то похожим на удовольствие.
  
  
  
   «Ты будешь испытан, - сказал ему царь, - где закон требует, перед моим судом в Галлии. Я ожидаю, что вы получите самое страшное наказание. Я искренне молюсь, чтобы вы могли перенести все муки вины, горя и гнева, которым должно подвергнуться даже подобное существо ».
  
  
  
   Ганелон бесконечно напрягся, но не от ужаса. Это начало улыбки? «У вас нет определенных доказательств», - сказал он.
  
  
  
   «Бог позаботится», - сказал Чарльз.
  
  
  
   "Бог? Или Аллах? »
  
  
  
   Смелый, тот, который смотрит смерти в лицо. Если смерть была тем, что он видел. До Галлии был долгий путь, и его язык был гибким, как змеи. Разве это не захватило самого Чарльза?
  
  
  
   Чарльз встретился с ним взглядом и заставил их упасть. «Да», - сказал он, отвечая на вопрос человека. «Вот и все. Бог или Аллах? Бог христиан, или все боги моей веры, которые в конечном итоге являются одним целым, или Бог Пророка? Вы бы позволили мне выбрать сейчас? Джулиан мертв, его учение забыто везде, кроме моего двора. Христос жив; сыновья Пророка правят Багдадом и предлагают союз. Я знаю, что я в этом мире. Византия смеет надеяться на меня, сдерживать армии ислама. Ислам знает, что без меня он никогда не сможет править на севере мира. Как это круто в тебе, предатель родственников, знать, что я - точка опоры, на которой покоится равновесие? »
  
  
  
   «Ислам», - без дрожи сказал Ганелон, - «предлагает тебе место вассального короля. Византия сделает вас своим императором ».
  
  
  
   «Так и было. И такой брак был бы, я правлю здесь, в Галлии, а она на Золотом Роге. Или меня будут ожидать поселения в Константинополе? Кто же тогда будет править моим народом? Ты, убийца? Это тот приз, за ​​который ты играл? "
  
  
  
   «Лучше я, чем дикий мальчик, который никогда не видел битвы, не бросаясь в ее самую суть».
  
  
  
   Кулак короля ударил. Ганелон упал. «Не говори плохо о мертвых, - сказал Чарльз.
  
  
  
   Остальные молчали. Они не давили на него; и все же была необходимость, возможность выбора. Если он хочет отомстить за эту бойню, он должен двигаться прямо сейчас.
  
  
  
   Он начал улыбаться. Он чувствовал, что на это не приятно смотреть. «Да», - сказал он. "Месть. Для моей сестры-сына хорошо, что я язычник, а не христианин, потому что вынужден прощать. Ты хорошо задумал, убийца. Вы думали настроить меня против ислама и бросили в объятия императрицы. Будет ли мне там кинжал? Или, вернее, по-гречески, яд в моей чаше? »
  
  
  
   Сир, - сказал Ганелон, и это было наконец отчаянием. «Сир, не судите империю по безрассудству одного слуги».
  
  
  
   «Я бы никогда этого не сделал», - сказал Чарльз. «Но доказательств длительного осуждения будет достаточно. Я никогда не поставлю свой народ под византийскую пяту. Даже с обещанием престола. Престолы могут пройти, как и всякая слава этого мира; и скорее, если те, кто их предлагают, так настроены ».
  
  
  
   «Тем не менее, милорд, вы не можете выбрать ислам. Вы бы предали все, за что боролся Божественный Юлиан? Вы бы обратились против самого Рима? »
  
  
  
   Если бы это сказал грек, Карл ответил бы совершенно иначе. Но говорил Ганелон, и Ганелон чувствовал боль.
  
  
  
   «Я, - сказал Чарльз, - уже в глазах халифа его эмир над Испанией. На данный момент я не могу предъявить претензию. Я нужен Галлии, и Галлия моя в первую очередь. Если Багдад захочет добиться справедливости в этом, тогда, - сказал он, - я выберу ислам.
  
  
  
   В небе не прогремел гром; не сотрясение разорвало землю. В узком проходе была лишь горстка людей, и мертвые, и солнце еще слишком низко, чтобы пролить на них свой свет. За ними была Испания; гора перед ней и за ней, Галлия. Что выберет его король, он также выберет. Он знал свою силу там.
  
  
  
   Он наклонился и взял рог Роланда. Он тихо зазвонил, все еще неся на себе тяжесть имперского золота. С ним в руках он произнес слова, которые он должен сказать. Если его убеждение еще не было столь чистым, как могло бы быть, то, несомненно, он был бы прощен. Он делал это для Галлии и для будущей империи. Но даже раньше, для Роланда, сына его сестры, который умер за византийское золото.
  
  
  
   Когда дело дошло до Чарльза, он был простым человеком. Выбор был непростым, пока Ганелон его не сделал. Этот предатель лучше, чем он думал. Предатель даже своему делу.
  
  
  
   «Нет бога, кроме Бога, - сказал король франков и лангобардов, - а Мухаммед - пророк Бога».
  
  
  
   <<Содержание>>
  
  
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
  
  
  
   Английский мятеж
  
  
  
  
  
  
  
   Ян Р. МакЛауд
  
  
  
  
  
  
  
   Я был там. Я там трахался.
  
  
  
   Я знаю, что они так говорят, по крайней мере, все мы, англичане, да и половина остальной Империи кроме того. Тот факт, что люди думают, что они могут сделать это заявление - рассказать любому, кто их послушает, как они пережили зверства и осады, - должен быть достаточным доказательством. А я был. Я был там . В самом начале и намного раньше. Я знал рядового сипоя второго класса Джонни Спонсона из Девоншира задолго до того, как это имя что-то значило. Больше, чем знал этот парень, ублюдок, священный монстр садху, святой - как бы вы его ни называли. Я любила его. Я его ненавидел. Он спас мою гребаную жизнь.
  
  
  
   Мне? Я был просто солдатом, отрядом, еще одним сипаем Империи Великих Моголов. Я действительно не считал. Дэйви Уиттингс, сэр, сахиб, а где вы хотите вырыть ту уборную? Всегда был - точно так же, как мой отец и его отец до него. Все взяли рупию Резидента и сдали свою кровь. Никакого реального ощущения того, кем мы были, кроме целей для вражеских пушек. Встаньте и отдайте честь или упадите и умрите. И никого особо не волновало, в чем разница, и меньше всех нас.
  
  
  
   Но Джонни Спонсон был другим. Джонни появился из ниоткуда с историями, в которые вы не поверите, и с такой манерой разговора, которая звучала так, как будто он вечно наплевал. В каком-то смысле он был. В каком-то смысле он нас всех насрал своей красивой внешностью и ла-ди-да. Но он был также смертельно серьезен.
  
  
  
   Это было в начале шотландской кампании. Во всяком случае, один из них - мятежные ублюдки, шотландцы, я знаю, что их было много. Поначалу никогда особо не видел Джонни, пока мы шли на север через Англию. Но я знал, что с нами был этот новый парень, которому нравился вид своего отражения и звук голоса. Иногда я слышал его, когда лежал, пытаясь немного поспать. Держась вперед.
  
  
  
   Но нет… нет… Я уже ошибаюсь. Как я описываю Джонни Спонсона, такой человек, как он, никогда бы не дошел до того, чтобы быть растерзанным шотландскими пушками. Он бы справился с этим задолго до осечки на плацу, если бы какой-нибудь сипай - ой, извините, сержант, глупый я - неправильно нацелился на свой мушкет. Или, может быть, гаррота в ночи. На самом деле все, что угодно, только для того, чтобы заткнуть громкоговорителя ублюдку. Но с Джонни всегда было что-то экстраординарное - сказка, выходящая за рамки сказки, которую он крутил, или какая-то новая афера, заставляющая сержантов-полукровок выглядеть еще большими придурками, чем они уже были. Даже тогда, даже до восстания, мятежа, войны за свободу, как бы вы это ни называли, Джонни просто не наплевал на всю обычную военную чушь. Он был оригиналом. Он был разовый.
  
  
  
   Джонни, возможно, был простым рядовым, сипаем, низшим из низших, но он вырос фельдфебелем в одном из последних английских поместий. Он научился читать, драться, фехтовать, танцевать и разговаривать там, а также делать все остальное, что он мог делать намного лучше, чем все мы вместе взятые. Даже я слушал рассказы Джонни, когда мы пересекли стену Адриана. Все мы были такими. И место, которое он описывал, откуда он родом, мало походило на ту Англию, которую я знал. Не было ни фабрик, ни лачуг, ни нищих. Я представлял его как мир магии - как так называемую Мать Индию или рай, но как-то иначе и еще лучше. Пейзажи стали мягче, небо менее огромным. Я видел зеленые лужайки и уютные комнаты, наполненные золотым теплом, и все это казалось мне реальным, как это бывает только тогда, когда вы идете в бой, у вас болит спина и ноги. Это было прекрасное место, имение Джонни, и все это было отобрано у него, потому что какой-то индийский адвокат вакил принес клочок старинной бумаги, опровергающей титул семьи Спонсонов.
  
  
  
   Джонни рассказывал свою историю, как те северные дороги, по которым нам приходилось идти. Он использовал слова, которых мы никогда не слышали. Такие слова , как права и свободы и нации . Такие слова, как « реверсия» - именно так Империя Великих Моголов поглотила так много Англии, когда страна по праву принадлежала нам. Обанкротившийся, лишенный наследства, брошенный на улицу, Джонни не имел другого выбора, кроме как подписаться на рупию Резидента, как и все мы. И вот он, идущий на север за слонами вместе с остальными из нас, девонширцев, сражается с дикими кровавыми шотландцами.
  
  
  
   Никогда раньше не видел таких гор. Никогда не было так холодно. Шотландские крестьяне, они живут в лачугах трущоб, из-за которых такая жалкая свалка, как Йорк или Бристоль, может показаться прекрасной, как Хайдарабад. От них пахнет горелым навозом. Женщины приходили к нам в лагерь по ночам, предлагая за полбуханки их оттрахать. Они также позволили бы тебе это сделать, прежде чем вонзили кинжал тебе в ребра и срезали хлеб. Даже не могу вспомнить, как меня точно ударили. Мы ехали по этой высокой, ветреной дороге. Слоны тянут снаряд вперед. Потом свист. Затем абсолютная тишина, и я смотрел на лужу своих дымящихся кишок. Это казалось легким, просто лежать на замерзшей дороге. Я имею в виду, какая, черт возьми, разница? Рядовой Дэйви Уиттингс, второй класс. Щелкни каблуками, выпрямись, парень, салютуй флагу Империи и внимательно следи за чистотой своего оружия. Смерть или слава, как всегда говорил мой отец перед тем, как избить меня за то, что я не сделал.
  
  
  
   Но голос, который я слышал, принадлежал рядовому Джонни Спонсону, а вовсе не моему отцу. Мой отец умер последние пятнадцать лет, и я надеюсь, что этот ублюдок не слишком сильно заболел стервятникам. Но я был в восторге от него - и о том, как моя дорогая мама тогда поступила прилично и вошла в печь, - когда Джонни вернул мои внутренности туда, где они принадлежали, затем поднял меня и привязал к тому, что осталось от фургона. Затем, видя, что все слоны были мертвы, а волов перестреляли на фарш, он сам начал тащить меня обратно по этой ветреной дороге ... Я действительно не знаю, сколько дней, сколько миль.
  
  
  
   В конце был военный госпиталь. Я уже знал все о гребаных военных госпиталях. Если вы хотели жить, вы избегали таких мест, как чума. Если ты хочешь умереть, гораздо лучше умереть на поле битвы. Без Джонни Спонсона у меня не было бы ни единого шанса. Все было холодно. Мокрые палатки в грязевом озере. Но Джонни со мной справился. Нашел мне достаточно одеял, чтобы я не замерз. Сменил повязки на моей ране, стал придираться к медсестрам, чтобы те дали мне немного приличной еды, которую они обычно оставляли для себя. Ублюдок спас мою гребаную жизнь. Так что в каком-то смысле я был первым из известных чудес Джонни Спонсона, по крайней мере, насколько мне известно. Но Христа там не было, как и Мухаммеда или Шакти. Джонни не был призраком, святым или ангелом, как некоторые люди говорят. Это был только он, и он просто был Джонни и наполнял мою голову его историями о Джонни Спонсоне. Этого было более чем достаточно.
  
  
  
   Сказал мне, как половина взвода была убита или ранена во время той шотландской бомбардировки. Сказал мне, как он быстро обходил артиллерийский огонь так же, как и большинство вещей. Потом он увидел, что я лежу там, половина меня вывернута наружу, и решил, что мне нужна помощь. Предположим, он мог бы спасти кого-то другого - кого-то, у кого больше шансов выжить, чем у меня. Почему я? Все время, что я знал его, я ни разу не подумал спросить.
  
  
  
   Джонни много чего мне рассказал. Как, например, маленькая Англия когда-то была державой, с которой нужно было считаться в мире. Как этот парень по имени Уильям Хокинс однажды проплыл вокруг Африканского Рога в Индию в те дни, когда Империя Великих Моголов даже не охватывала всю Индию, не говоря уже о Европе, и никто даже не мечтал о Египетском канале. Как Хокинс с помпой прибыл ко двору Джехангира. Как, как тогда было, он был эмиссаром равных королевств. Нет, более того, потому что Хокинс плавал из Англии в Индию, а не наоборот. После этого, конечно, была торговля. Специи и шелк, в основном, из Индии - с английской шерстью и дешевыми безделушками, которые мы уже так хорошо производили взамен. Эти вещи стали очень модными, как заверил меня Джонни, что всегда помогает.
  
  
  
   Итак, вот мы, англичане и Моголы, равные партнеры, находящиеся в безопасном полмира друг от друга, а между нами лежали португальцы, которые тоже путешествовали и торговали. Потом что-то изменилось. У меня все еще была лихорадка, но я помню, как Джонни покачал головой. Мол, только на этот раз он не знал ответа. Что-то , повторял он, словно не понимал, что именно. Конечно, это были трудные времена, о которых священники все еще будут рассказывать вам - когда в один бессолнечный август в Англии выпал снег, и голодающие съели мертвых, а Моголы расселились по Индии в поисках еды и припасов - в поисках союзников, как и хорошо. Я полагаю, они могли бы обратиться в Англию. По крайней мере, так сказал Джонни. Но вместо этого Моголы обратились к Португалии. Была сформирована великая армада, и мы, англичане, потерпели поражение, и Империя Великих Моголов расширилась до северных окраин Европы. Я знаю, я знаю - я помню, как Джонни хлопал в ладоши, смеялся и качал головой. Чертовски смешно - Англию и Индию объединила Империя, которая с тех пор продвигалась на юг и запад через Францию, Испанию и Пруссию и на восток от Индии через все земли Арабии. Полмира захвачена как в приступе забывчивости, и черт его знает почему ...
  
  
  
   Итак, я выздоровел в той больнице со шрамом на животе и странным новым взглядом на вещи. Иногда мне казалось, что Джонни просто разговаривает сам с собой. В каком-то смысле, я думаю, он был. Практиковать то, что он хотел сказать в тех знаменитых речах, которые прозвучали вскоре после этого. У него определенно была манера говорить, Джонни. Сейчас так много правды утеряно, но Джонни действительно был образованным человеком. Он произносил слова писателей, написанные много лет назад на английском, на всех языках - вместо правильного персидского, хинди или арабского - как будто они были свежими, как испеченный хлеб.
  
  
  
   Там был этот коктейль-что-то, и я сначала подумал, что Джонни имел в виду арабского принца. Я даже могу вспомнить некоторые. Если скрывать честь - грех, то я самая обидная душа . Это был один из них. Узнал от своих наставников, которые рассказали ему о старых традициях Англии в этом прекрасном поместье до того, как Моголы забрали его у него, как жадные кровососущие ублюдки. Не то чтобы Джонни сказал бы это так прямо, но я узнал это и от него - как это было не так просто, как если бы индейцы были главными, а мы, англичане, были слугами, сипаями, теми, кто работал в шахтах и ​​подавился наша собственная кровь, чтобы согреть их дворцы.
  
  
  
   Смерть. Пушки. Плюнь, кровь и полироль. Как пользоваться штыком при дневном свете боя и гарротой в темноте. Это все, что я знал до появления Джонни Спонсона. Я никогда не был так много пьяницей, или случайным игроком, или каким-либо игроком. Не выделяйся - это единственное, чему я когда-либо научился от моего дорогого покойного отца, ублюдка, каким он был. Я тратил большую часть того немногочисленного свободного времени, которое у меня было, и даже немного меньше мыслей о том, чтобы бродить по тому месту, где мне довелось поселиться. Любил смотреть вверх на здания и через мосты и стоять у храмов, просто изучая сцену. Наблюдайте за нищими садху с их измазанными пеплом телами, тонкими ребрами, искривленными и ампутированными конечностями. Я был очарован тем, что они делали, тем, как они украшали и раскрашивали то, что осталось от самих себя, прикрепляли это крючками, гвоздями и бамбуковыми булавками. Но больше всего меня поразил контраст - красота их стремления быть единым с Богом и уродство того, что вы на самом деле видели. И то, как они улыбались, раскачивались, стонали и кричали - это была боль или экстаз? Я никогда толком не понимал.
  
  
  
   Тех из нас, девонширцев, которых считали достаточно живыми, чтобы их можно было спасти, посадили на борт этого корабля, который должен был доставить нас к следующему пункту назначения в Лондоне. Зимняя погода пощадила нас во время путешествия на юг. Холодный ветер легко толкал нас, море было гладким, и моряки умели закрывать глаза, как это обычно делают моряки. Мы, сипаи, лежали на палубе под звездами с горящими бра, и мы разговаривали, и мы танцевали, и мы пили. А Джонни, будучи Джонни, больше всего говорил, пил и танцевал.
  
  
  
   Вы помните, каким было то время до мятежа - помните слухи? Планируется ли продлить срок службы у нас сипаев с пятнадцати до двадцати лет? Что, а насильственное обращение в ислам? Не то чтобы нас волновала какая-то религия, но дело об обрезании - это рассердило нас так, как вы ожидаете. Ему просто нужно было что-то ... Я помню, как Джонни сказал именно это, когда я наклонился с ним, глядя на белый обратный поток корабля и кружащих чаек - как индейцы были бы ничем без нас, англичан, как вся их Империя рухнула бы, если бы кто-то наконец вытащил лишь крошечный кусочек, похожий на карточный домик ...
  
  
  
   Было еще много чего другого. Надежды и планы. Что мы сделаем в тот день. И Джонни казался в центре всего этого, по крайней мере, мне. Но откуда пришли все эти слухи, были ли они его или чьими-то еще или возникли в нескольких разных местах одновременно, я действительно не мог сказать. Но вся эта идея о том, что Англия ждала Джонни Спонсона - как будто люди уже знали его или изобрели его как нечто волшебное в час нужды ... Я не могу сказать вам, что это было правдой. Но есть много видов лжи - это то, чему меня научил Джонни Спонсон. И, возможно, ложь о том, что целые полки сипаев просто ждали появления чего-то, что имело размер, форму и настоящие гребаные яйца Джонни Спонсона ... Что ж, может быть, это самая близкая ложь к правде.
  
  
  
   Итак, мы оказались в Лондоне и поселились в бараках Уайтхолла, и воздух был полон проблем еще до начала той весны. Теперь везде были разговоры. Настолько много, что даже офицеры - которые в большинстве своем не знали ни слова по-английски, чтобы спасти свои жизни, о чем многие из них вскоре пожалеют - уловили. Ограничения, правила, полковая чушь становились все глупее - и это о многом говорило. Во всем этом убогом городе действовал комендантский час, но мы с Джонни все еще выбирались через стены бараков. В то время в Лондоне, на Чаринг-Кросс, были такие бары - такие, где женщины и мужчины могли танцевать друг с другом, и можно было купить хороший напиток. Конечно же, нелегальные погружения. По стенам стекал пот, а на полу было хуже. Но дело было не в этом. Дело было просто в том, чтобы быть там - ваша голова была заполнена трубным дымом, аплодисментами и музыкой, достаточно громкой, чтобы у вас звенело в ушах.
  
  
  
   А потом, когда выпивка, танцы и, возможно, несколько девушек окончательно вымотали всех, Джонни, я и остальные сипаи, пошатываясь, вернулись в темноту лондонского комендантского часа. Я помню, что в последний раз мы вышли из него в ночь перед парадом в Мухарраме, когда начался мятеж, и как Джонни танцевал так, как никогда раньше. Столешницы, барные стойки и обвалившиеся скамейки не мешали - в его глазах уже была дикость. Как будто он уже знал. И, возможно, он это сделал. В конце концов, он был Джонни Спонсоном.
  
  
  
   Поздно вечером мы с Джонни катались под руку по гатам на берегу Темзы. И все же он говорил. Он рассказывал, как мусульманские моголы были такими милыми и любезными по отношению к индуистам и как индусы брали взамен все, что могли. Что-то об офицерском классе и торговом классе, и о том, что эти двое прекрасно ладят друг с другом, дело в том, что в результате с любой другой религией обращались как с собачьей чушью. Например, евреи. Или цыгане. Даже португальцы-католики, которые веками сожалели о том, что помогли Моголам завоевать Англию. Или мы, протестанты-христиане здесь, в Англии, хотя любой достаточно богатый, чтобы позволить себе это, обращается в Мекку или превращается в касту. Да ведь, Джонни, он мог бы провести меня вдоль этой реки, прямо за этими городскими стенами, и показать мне то, что когда-то считалось новым великим собором - место под названием Собор Святого Павла. Это были наполовину построенные руины, хотя они были начаты еще до вторжения Великих Моголов более двухсот лет назад.
  
  
  
   Я помню, как он высвободился из моей руки и качнулся к стене тем элегантным способом, которым он все еще умел, когда был пьян. Парень даже разозлился с размахом! И никогда не переставал говорить. О том, что эта стена была частью чего-то, называемого Английским хранилищем, где многое из того, что раньше принадлежало потерянным английским королям - во всяком случае, материал, который не был переплавлен и не отправлен обратно в Индию - остался гнить. Престолы и мантии. И великие литературные произведения. Шекспир, Чосер - люди, о которых никто в Англии сейчас не слышал ... Сюда никто не приезжал, кроме нескольких сумасшедших ученых, ищущих намек на английскую экзотику, чтобы оживить свои мрачные стихи. Это и еще один вид обмена ... Джонни все еще писал, пока говорил. «Я считаю, что молли часто посещают более темные проходы. Их клиенты называют их девушками из репозитория ... »Наконец, он приподнялся, повернулся и подмигнул мне. «Я считаю, что они вполне разумны. Тебе стоит попробовать их, Дэйви.
  
  
  
   Мы пошли дальше. Но, как вам скажет любой солдат, выбраться из казармы намного легче, чем вернуться обратно, и нас с Джонни заметили часовые, когда мы вешали свои задницы на стену. Вот как мы оказались на караульной службе на знаменитом параде на следующий день, и, возможно, именно поэтому произошло все, что произошло.
  
  
  
   Началось это прекрасным поздним зимним утром. Люди, кажется, забывают об этом. Это был Мухаррам, и я помню, как подумал, что весь этот чумной город на этот раз казался почти красивым, когда наши войска собрались у Темзы на рассвете. Даже протухшая река казалась бархатной. И по нему проходил весь трафик Империи. Буксиры с красными парусами, гребные лодки и баржи. Я помню, как этот военно-морской эопил пролетел мимо, огромная сфера его двигателя вращалась, и как небо мерцало, как паутина, с линиями всех воздушных змеев, и я думал, что, несмотря на все, что сказал Джонни, возможно, эта Империя, которую я В конце концов, потратил всю свою жизнь на защиту.
  
  
  
   Затем начался парад. Вы знаете, как индийцы любят пышность, особенно в святые дни. А мы, девонширцы, были там, чтобы отпраздновать великую победу, которую мы должны были одержать над дикими шотландцами. Как бы то ни было, это был еще один гребаный парад, и вскоре чистое небо потемнело, и начался мокрый снег, хотя я полагаю, это все равно выглядело каким-то зрелищем, как всегда. Слоны бороздят Уайтхолл с этими огромными хауда, покачиваясь на их спинах. Девочки-научки бросают цветы, и капли дождя из зонтиков и молитвенные флажки толпы, бросившей на день свои потогонные мастерские в Холборне, Клеркенвелле и Челси. Сияющие купола балконов Дворца резидентов на Даунинг-стрит. И верблюдов, и быков, и жеребцов, и волынщиков, и ситар.
  
  
  
   Мы с Джонни получили эти лопаты с длинной ручкой. Наша работа заключалась в том, чтобы следовать за телегой за слонами, собирать и бросать их дерьмо на спину. Наказание, как я уже сказал, и нам повезло, что у нас не было чего-то намного худшего. Но толпа подумала, что это было чертовски весело - чистый кровавый мюзик-холл, то, как мы скользили и скользили, и я предполагаю, что достоинство Джонни было задето, и он устал, и он тоже был с похмелья, и, может быть, это было всего лишь последнее слишком много обиделось в жизни, полной обид.
  
  
  
   В толпе был парень, который думал, что мы с Джонни царапаемся и падаем в мокрый снег, а в дерьме в нашей лучшей форме это было даже смешнее, чем все остальные. Он продолжал пробираться сквозь толпу, чтобы снова показать пальцем и посмеяться. Я почти не заметил, но Джонни внезапно взревел и рванулся к нему, размахивая пропитанной дерьмом лопатой, словно это была алебарда. Не уверен, что он на самом деле хотел кого-то ударить, но он был в ярости, и люди начали падать и кричать, чтобы не мешать ему, и это напугало слонов, и следующее, что я понял, волна хаоса распространилась по парад.
  
  
  
   Вскоре пушки открыли огонь. Можно было сказать, что это были индийские ретрансляторы, а не старые медленные мушкеты, которым доверяли нам, сипаям. Это больше не было похоже на парад - больше похоже на какое-то сражение, о котором мы, сипаи, кое-что знаем. Рев и неистовство слонов усиливали хаос. Я помню, как вся сторона этого огромного храма, покрытого золотой коркой, просто рухнула, когда кто-то врезался в него. Я помню, как он развалился, и как биби и священники внутри кричали, а ледяной английский мокрый снег продолжал литься. Это было чертовски красиво.
  
  
  
   Лондон был в смятении, и я неплохо справился в тот день с одним лишь штыком и лопатой, даже если я сам так говорю. Конечно, было кровопролитие, но было гораздо меньше, чем кто-либо ожидал, иначе бы вы не поверили сказкам. Индейцы - так называемые верные войска, верблюжьи полки из Хайдарабада и вся кавалерия - они просто открыли огонь и отступили за городские стены. Лондон в тот день не горел, хотя храмовые обезьяны получили его, и, конечно же, тигры в Гайд-парке и все остальное, что не выглядело английским. Как я уже сказал, ходили слухи о восстании, и большинство индейцев высшей касты, богатые купцы, резидент и весь его персонал покинули Лондон за несколько дней или недель до этого. Город просто попал в наши руки.
  
  
  
   Мы были как дети, неистовствующие после многих лет содержания взаперти. Магазины и склады, конечно, были разрушены, как и все бунгало Челси, храмы Уайтхолла и дворцы Уайтчепела. Это было похоже на войско муравьев, работающих на кухне, только люди несли эти огромные буфеты и кушетки вместо зерен риса. Все выливалось на улицу, мы все танцевали и смеялись, и большая часть наших выстрелов была направлена ​​в воздух. Сипай или лондонец, полукровка или англичанин - в тот первый день восстания это не имело значения. Мы все были на одной стороне.
  
  
  
   Некоторое время не виделся с Джонни особо - потерялся в ликующей толпе. Когда я его нашел, было уже поздно. Неудивительно, что толпа вокруг него громче аплодировала - размахивая кусками карниза, крючками и косами, стуча в украденные храмовые барабаны. Это было за пределами великого храма Ганеша в Уайтфрайерс, и я полагаю, что большинство его сокровищ, должно быть, уже было разграблено, а его жрецы убиты, а Джонни карабкался высоко на башню, чтобы поговорить со всеми нами.
  
  
  
   Я не буду утомлять вас большей частью того, что сказал Джонни. Вы либо уже знаете это, либо вам все равно, и вы все равно можете получить брошюры, которые цензоры не уничтожили, если вы знаете, кому подмигнуть. Это было просто ... Ну, для меня это просто Джонни был Джонни. Продолжая свой путь, он делал это всегда, только теперь у него была большая аудитория. И некоторые уже знали, что он был тем парнем, который взмахнул той первой лопатой, с которой начался весь мятеж, а остальные к тому времени поверили бы всему, что он сказал. В тот день мы все хотели верить. То, что он говорил, цепляясь за резные фигурки из цветков лотоса на этой башне, для меня было типичным для Джонни Спонсона - и все еще шел мокрый снег, а камни, должно быть, были скользкими, и он убил бы себя, если бы упал. . Рассказы о том, что, вопреки большинству внешнего вида, Лондон был великим городом, и вся эта страна тоже была великой. Не какая-то провинция Империи, нет, а Англия, Англия сама по себе! И он упомянул все имена, которые я часто слышал, - имена, которые вскоре стали повторять и другие сипаи, и весь остальной Лондон. Элизабет! Артур! Король Генрих Нечто! Нет, нет, он говорил нам, это не должен быть храм Ганеша. Если это был чей-то храм, то это должен был быть храм Христа, потому что Христос был англичанином, и Бог был таким же. И если бы индейцы думали, что мы крысы, что ж, тогда мы сделали бы его храмом Караир Матр, богини крыс, и мы бы роились вокруг них и съели бы им глаза ...! Когда Джонни ушел, ничто не могло его остановить, и мы все приветствовали его, и никто не хотел, чтобы он это делал. Лондон был каким-то местом в тот первый великий день английского восстания.
  
  
  
   Некоторое время спустя я снова нашел Джонни у Трех Журавлей, когда было совсем темно. К тому времени люди зажгли много костров - в конце концов, было холодно, и им нужно было согреться. Город сверкал разбитыми вещами. Это было похоже на коробку с рассыпанными драгоценностями. А те, кто собрался вокруг него, уже рассортировали себя так, как всегда поступают люди, которые чувствуют, в чем сила. Он уже отдавал приказы, и весь Лондон выполнял их. Мне пришлось потрудиться, чтобы добраться до него, когда он сидел у этого огромного костра на мягкой скамейке сломанного паланкина в окружении телохранителей. Почти получил ножевые ранения в процессе, пока Джонни не увидел, кто это был, и крикнул, чтобы они пропустили меня.
  
  
  
   «Что ж, Дэйви, - сказал он. «Что - то уже произошло. Возможно, Бирнамский лес переехал. Или, может быть, Хэмпстед-Хит ... Это все еще был его старый способ говорить, и я мог сказать по его глазам, что он давно перестал быть пьяным.
  
  
  
   "Что происходит сейчас?"
  
  
  
   Он улыбнулся огню. «Это зависит от нас, не так ли? Имеющие силу причинять боль и не желающие ничего делать, по праву наследуют милость Небес ».
  
  
  
   Несмотря на пламя, мне стало холодно. Я уже начал ненавидеть эту чушь и все кровопролитие и разрушения, за которыми я уже боялся. Я полагаю, что все мы, индийцы и англичане, так или иначе пострадали, независимо от того, на какой стороне мы выступили в этом мятеже или восстании. Для меня странно то, как мало мы, сипаи, знающие о битвах не меньше всех, не понимали, чем все должно закончиться. Думал, что мы могли бы просто пройти через Англию, что все падет на нас так же легко, как Лондон в тот первый чудесный день.
  
  
  
   Казалось даже, что так и будет - по крайней мере, какое-то время. Мы получили новости из Честера о восстании, начавшемся там несколькими днями ранее, и о том, как все неангличане в городе были убиты, что помогло объяснить, почему индийские войска в Лондоне были так агрессивны и быстро уходили. А также новости из Бата и Дерби. Не то чтобы я много читал карты, но Джонни имел обыкновение изучать их бесконечно, пока его повстанческие полки расходились из Лондона, чтобы уничтожить то, что тогда казалось хлипким сопротивлением индейцев. Это действительно было похоже на домино, падающие карты или непреодолимый прилив - все те причудливые описания, которые Джонни любил использовать, когда забирался высоко на башню храма Ганеша, чтобы поговорить со всеми нами.
  
  
  
   Было бы неправдой сказать, что у нас не было плана. Мы были солдатами, мы были дисциплинированными - мы знали, как сражаться, и мы знали, что вся эта земля по праву принадлежит нам. Конечно, нам были нужны припасы, и мы, конечно, взяли их, но это не больше, чем любая армия. А что касается других вещей - ну, армии тоже имеют тенденцию делать некоторые из них. Он идет вместе с торговлей. Но слухи о том, что из всех изнасилованных и изуродованных тел разводят костры, - это всего лишь индейские разговоры. В любом случае тела не горят так легко. И Джонни, он никогда не хотел, чтобы это произошло, и он впал в бешеную ярость, когда это произошло. И все время красный цвет Империи менялся на его картах на английский зеленый, как английская зима согревалась до весны. Мы слышали, что еще один город сверг своих угнетателей, или другой батальон, или целый полк, перешедший на законную сторону англичан. Казалось, что превращение всей этой страны в нашу - всего лишь вопрос времени. Казалось, что скоро мы услышим новости о том, что сам резидент мирно сдался Стражам Зенаны, которые защищали его женщин, и тогда мы могли бы убрать наши штыки, пистолеты и гарроты. А потом ... После этого все было бы так же, как было раньше, только лучше.
  
  
  
   Но мечты Джонни были масштабнее, и они нам тоже были нужны. Нам нужно его . Полагаю, это странно, что мы были счастливы поклониться такой высокой касте омре, как Джонни Спонсон, когда мы были так заняты разграблением имений, из которых родились его любимые. Но так оно и было, и Джонни подыгрывал этому. Он поселился на старом Сент-Джеймс-Плейс. Сказал, что это место можно защитить, если когда-нибудь дойдет до соперника. Не то чтобы сидел на троне - он всегда был слишком занят, расхаживая и отдавая приказы, - но в большом зале, в котором он установил свое командование, определенно был трон, а его стены и полы были покрыты красивыми коврами и много других прекрасных вещей, которые были украдены из индийских дворцов по всему Лондону. Каждый раз, когда он поднимался на инкрустированную золотом башню Великого Храма Ганеша, он поднимался немного выше, и одежда, которую он носил, была намного великолепнее. Он протянул руки всем тысячам, которые ждали под ним, и эта красная бархатная мантия, украшенная драгоценностями и золотыми инкрустациями, разлетелась вокруг него на ветру.
  
  
  
   Возможно, я был самым старым и лучшим другом Джонни, но в большинстве случаев я все еще не был чем-то особенным. Во-первых, у меня не было аппетита к раздаванию приказов - слишком много получал от моего ублюдочного отца и всех этих дерьмовых унтер-офицеров, которым я служил с тех пор. Во всяком случае, было много других. В Новой Англии, которую мы думали, что мы создаем, это было единственное, что не изменилось ни на йоту - люди все еще говорили другим людям, что им делать. Тем не менее, Джонни, как и всегда, заботился обо мне. Я передавал сообщения. Я слушал. Он попросил меня быть его глазами и ушами.
  
  
  
   Я разговаривал с людьми. Полки, которые только что прибыли в столицу, или те, что возвращались окровавленными и измученными после какой-то кампании. Я не разговаривал с теми, кто выдвигал себя в качестве капитанов, майоров и генералов - даже с поясами и значками людей, которых они пытали и убили к тому времени, - но с такими людьми, как я, обычными сипаями, простые солдаты, которым все еще приходилось бороться за свою жизнь, как и всегда. И они говорили свободно. Они понятия не имели, что я чем-то отличаюсь от них.
  
  
  
   Таким образом, используя то, что вы бы назвали моей солдатской интуицией, я начал получать представление о том, что происходило в Англии. Иногда мне казалось, что я понимаю вещи намного лучше, чем генералы Джонни, или то, как они нарисованы на его драгоценных картах. Индейцы и их верные полки отступили, это было точно, но они не исчезли. В основном они отступили в крупные города, которые мы сипаи осадили, но все еще не собрали силы для атаки. Например, они прятались в огромных новых крепостях в Дувре и прятались в замках и валах, окружающих Ливерпуль, Портсмут и Бристоль, которые все недавно были расширены. По сути, как я это видел, ублюдочные индейцы позаботились о том, чтобы сохранить контроль над основными портами, кроме Лондона, от которого они отказались, потому что знали, что его стены слишком стары, чтобы их можно было должным образом защищать. К тому же они сохранили мощь своего флота, как торгового, так и морского, который - безразличные говнюки, которыми являются моряки, - остался им верен. Мне казалось, что индейцы ожидали нашего мятежа гораздо лучше, чем мы, сипаи. Я даже слышал о кораблях и подкреплении, идущих из Португалии, задолго до того, как поверили в эту историю.
  
  
  
   Сначала Джонни слушал то, что я ему говорил, но вскоре, будучи Джонни, он слушал все меньше и меньше и говорил все больше и больше. Лорд Джонни Спонсон из всей Англии просто смеялся и танцевал на своих украденных коврах и вокруг своих позолоченных груд полуразрушенной мебели в своих огромных и гулких залах. Джонни делал все, в чем всегда был хорош, и все его новые друзья и командиры - и любовницы - соглашались, аплодировали, смеялись и танцевали. Женщины, конечно, были без ума от него. За то, что ему было легче, и за то, кем он был и что он мог для них сделать. И если этот взгляд в его глазах, то, как он улыбнулся, не совсем то же самое, что Джонни, которого я помнил, кого, черт возьми, там, кроме меня, чтобы заботиться или замечать?
  
  
  
   Весна сменилась летом, и индейцы со всеми своими новыми припасами и свежими иностранными войсками выступили из своих крепостей. Они победили нас в Бьюдли и Оксфорде. Они двинулись обратно через Северн и Темзу. Погода стала жаркой, и еды стало не хватать, потому что большинство ферм в окрестностях Лондона, где теперь находились наши мятежные сипаи, были заброшены, и никто не подумал собирать урожай. У индийских армий были магазинные винтовки, которые нам, сипаям, никогда не позволяли использовать. У них была настоящая пушка вместо наших старинных церемониальных реликвий. У них были свежие слоны, и бронированные аэропланы, чтобы бороздить захваченные реки, и бочки с ужасным греческим огнем. Их победы были не столько поражениями, сколько разбегами - организованным уничтожением, и месть, которую они отомстили всем тысячам захваченных сипаев, была ужасной. Они привязали наши тела к своим новым ружьям и разорвали их на части, потому что они думали, что мы, англичане, христиане, опасаемся за наши души, если нам не устроят надлежащие захоронения. Нас пронзили крючками. Они сжигали нас на медленном огне угля. Нас накормили полужареными, но еще живыми воронам.
  
  
  
   Был конец августа, когда Лондон был полностью окружен, и огромная армия сипаев, которую собрал вокруг себя лорд Джонни, собралась в его слабых стенах. Место было жарким и многолюдным. Канализация была разрушена. Воняла река. Колодцы повернулись. Но надежда еще оставалась. Еще были танцы. Отрубленные головы недавно обнаруженных коллаборационистов и индейцев регулярно несли по улицам, в то время как индийские генералы ждали за городскими стенами.
  
  
  
   Я помню, как однажды утром я бродил по странному месту, в котором превратился Лондон. Храмы опустели, постройки и мосты разрушены. Теперь не было ни садху, ни нищих - или все мы были садху и нищими. Трудно сказать. Над городом висел дым горения. Небо потемнело. Он затенял солнце. В этих странных сумерках улицы казались странно вымощенными. Я пробирался сквозь потоки нот. Мои ботинки хрустели о расколотые латунные корпуса карманных часов, украденных в магазине. Наклонившись, чтобы взглянуть на них повнимательнее, я увидел даже несколько обломков золота. Я вспомнил, как шел - кажется, не так давно - рука об руку с Джонни недалеко от того же места, когда мы возвращались из бара в Чаринг-Кросс. Пива уже не было. Воды почти не было. Но впереди меня, хотя теперь и покрытая свежими слоями лозунгов, была стена Английского хранилища, на которую злился Джонни.
  
  
  
   Мое внимание привлекло движение. Этот город больше не был безопасным - моя рука потянулась прямо к штыку, - но я увидел женскую фигуру, небольшого роста и, казалось бы, моложавую, одетую в красное парчовое сари. Фигура манила. Хотя я понятия не имел, чего она хочет, я последовал за ней.
  
  
  
   Когда-то вход в Английский репозиторий был великолепен. Грязные статуи, которые, как я полагаю, когда-то должны были олицетворять искусство или любовь, склонились вокруг его разрушающейся арки. В тот день на улице было темно, но внутри темнота была намного сильнее. Такая темнота накапливается веками от теней, плесени и всего, что давно осталось гнить. Дымилось несколько свечей из баранины, и я видел, что все было именно так, как сказал Джонни. Повсюду валялись старые вещи, некогда царственные и величественные, но теперь настолько разрушенные, что их не заметили даже свирепые мобы. Залитые дождем парадные экипажи. Кровати, похожие на раздутые трупы, которые вы видели у реки, их обивка зеленая и опухшая. И книги повсюду. Не только на полках, но и на полу, разбрасывая листья по лужам. Даже в середине лета было сыро. Также пахло мочой. Английский Хранилище едва бы тлел, если бы весь остальной Лондон сгорел.
  
  
  
   Женщина в блестящем когда-то прекрасном сари все еще шла впереди меня. Подзывая меня, и все время разговаривая этим надломленным голосом, произнося слова, которые не имели смысла, но также звучали знакомо. Кое-что о тряпках времени и любви, не знающей сезона - на самом деле чепуха, но красивая, книжная чушь, которую я слишком хорошо знал. К настоящему времени я понял, что она собой представляет, и когда мы вошли в какой-то двор, заполненный мертвыми остатками мебели и ржавыми доспехами, я увидел, что было много других из ее вида. Они были похожи на ворон - сидели там на ночлег и кудахтали. «Девочки из репозитория», как их называл Джонни. «Какое странное и пустынное место для жизни», - подумал я, - но позволил женщине притянуть меня к себе, хотя от нее воняло так же неприятно, как и от самого города.
  
  
  
   Она шарила под моими штанами черными вороньими пальцами. И я видел гниющие корешки книг среди грибных полок позади. Мог даже прочитать те имена, которые однажды сказал мне Джонни. Качает-что-то. А Ченсер - Чосер? Донн… Дан, Донни, как бы ты это сказал? Кто-то позвонил Марлоу. Вся старая чушь про Джонни. По крайней мере, мне так казалось. А еще, прислонившись к покрытой мхом стене, над которой росли мертвые лозы, и половина краски облезла и покрылась пузырями, стояла огромная старая картина какого-то потерянного великого английского поместья. Можно было сказать, что его больше не существовало. Можно было сказать, что оно пришло из Англии, которая была разграблена и разрушена давным-давно. Я отстранился от женщины и бросил обрывки золота, которые я подобрал у той разграбленной лавки, когда бежал, чтобы остановить ее преследование - хотя, как и все остальное в этом городе, это было бесполезно. Она кричала мне вслед о том, что у нее тоже есть сын, хороший мальчик на продажу.
  
  
  
   Лондон зашевелился, пока я был в темноте Английского хранилища. Улицы внезапно заполнились людьми. Они крушили то, что еще не было уничтожено. Они скандировали, вопили и рвали свою одежду. В воздух стреляли пушки - трата драгоценного выстрела. Я боялся, что индейцы уже прорвали наши стены. Но я знаю, что такое битва, и я понял, что это не битва, хотя было так много шума и неразберихи, что мне потребовалось некоторое время, чтобы выяснить, что же произошло на самом деле. Даже тогда я все еще не верил в это. Джонни Спонсон, лорд-протектор всей Англии, гулял этим утром, поддерживая боевой дух, касаясь больных и раненых, которые требовали выздоровления, показывая свое лицо обожающей толпе. Я уверен, что он думал, что он хорошо защищен, но индейцы, должно быть, расположили снайперов достаточно близко, чтобы один из них мог его заметить. В конце концов, он был бы очевидной целью, если бы был одет так, как сейчас. Я схватился за руки и крикнул в лицо. Был ли он жив? Он мертв? Похоже, никто не знал наверняка.
  
  
  
   Я двинулся к дворцу Сент-Джеймс. Как и все. Попробуй пойти другим путем, и меня точно затопчут. Вы никогда не видели таких достопримечательностей - слышали такие звуки. А потом, помимо всего прочего, я услышал, как охранники, охранявшие ворота дворца, выкрикивали мое собственное имя, и руки охватили меня, и я обнаружил, что меня поднимают. да. Вот тот. Да, это рядовой Сипой Дэйви Уиттингс. Нет, нет, назад, ты долбаные идиоты. Это он . Я боялся за свою жизнь, хотя смерть и я давно достигли взаимопонимания. Но вот меня протащили над толпой и протолкнули через ворота дворца Сент-Джеймс охранники в ливреях Джонни Спонсона, а затем провели через разрушенные бревна с позолоченной мебелью, которая не так уж сильно отличалась от той, что была в английском репозитории. Затем за мной хлопнула последняя дверь, и я осталась одна в большом зале тронного зала Джонни.
  
  
  
   Место казалось огромным и странно тихим, лишенным всех обычных так называемых генералов, ласковых и смеющихся дураков. Но посередине было установлено что-то большое - высокое сооружение с красными занавесками и вырезанными из лотоса колоннами, более чем достаточно большим, чтобы образовать отдельную комнату. Когда я заглянул внутрь, я увидел Джонни и понял, что это какая-то кровать. Он наполовину лежал, наполовину сидел на этих подушках, и он улыбался - почти посмеивался - и на нем был свой обычный плащ, тюрбан, украшенный драгоценностями, и множество канцелярских цепей, а его правая рука была привязана перевязью. Мне потребовалось время, чтобы осознать то, что я видел.
  
  
  
   «Так ты не умер?»
  
  
  
   «Это то, что они говорят?»
  
  
  
   "Никто не знает точно."
  
  
  
   «И все они плачут, выкрикивают мое имя?»
  
  
  
   "Чего бы вы ожидали?"
  
  
  
   Он засмеялся громче. «Слава, - пробормотал он, - подобна водному кругу, который не перестает увеличиваться, пока, распространившись, не исчезнет в ничто - разве ты не обнаружил, что это правда, Дэйви?»
  
  
  
   «Вы знаете, я не понимаю такой ерунды. Я никогда не делал."
  
  
  
   "Не так ли?" Он казался удивленным - почти обиженным. "Возможно нет."
  
  
  
   «Почему ты попросил меня, Джонни? Какого хрена ты привел меня сюда? »
  
  
  
   Часть меня задавалась вопросом, действительно ли он боялся смерти и хотел увидеть своего старого приятеля Дэйви Уиттингса в последний раз. Но тогда он выглядел не так уж плохо, и многие другие были теперь к нему ближе - прихлебатели, женщины, которые одевались как принцессы и вели себя как шлюхи, мужчины, которые пахли мясниками из-за запаха смерти на их одежде. Мои старые приятели, некоторые из них, хотя сейчас вы бы их не узнали. Но я все еще был старым добрым Дэйви Уиттингсом, сэр, сахиб, сипай второго класса. Когда весь Лондон выкрикивал его имя снаружи, я задавался вопросом, не хотел ли Джонни Спонсон просто видеть меня, просто чтобы напомнить себе о том, как далеко он зашел.
  
  
  
   Он, конечно, не дал прямого ответа на мой вопрос. Он никогда не мог. Он только что издал очередной смешок с Джонни. Он просто ухмыльнулся ухмылкой Джонни. А потом он начал говорить о том, что Англии кто-то был нужен. Не обязательно Джонни Спонсон, но он был тем, кто больше, чем кто-либо другой, чувствовал эту потребность и знал, как ее восполнить. Сказал, что он был как земля Англии, этот скипетровый остров, это место величия ... все обычная чушь. Это действительно было похоже на то, что он произносил мне свою предсмертную речь, хотя он явно не умирал. Или, что более вероятно, он делал то же самое, что делал, когда сидел рядом со мной в этой грязной больнице, и репетировал то, что планировал сказать позже гораздо большей аудитории, когда поднимался на Великий Храм Ганеша, или возможно, видя, как он был ранен, поднялся туда на деревянный крест.
  
  
  
   Я мог представить, как его слова разносятся по обожающей толпе. И я знал, что они полюбят его тем больше, что он обманул саму смерть. И он тоже был прав - когда сказал, что дал им дух, необходимый для борьбы. Что они нуждались в нем так же сильно, как и он. Без него они были бы сборищем мародеров и головорезов - солдат без приказов. А без них ... он был бы просто старым Джонни Спонсоном. Человек, который спас мне жизнь. Человека, которого я когда-то полюбила.
  
  
  
   Но этот другой Джонни Спонсон казался довольным, взволнованным столкновением со снайперской пулей. Он был полон новой дикости и странных надежд, а также новых странных теорий, которые можно было добавить ко всем уже имеющимся у него. Как, например, индейцы распространили эту Империю так далеко, потому что они просто нуждались в том, чтобы пережить те ужасные несколько летних дней и морозные зимы двести с лишним лет назад. Как бы все было иначе, если бы что-то странное не упало с небес, чтобы затемнить наш мир. Как всегда, он был полон этого. Ничего не изменилось. Часть его просто становилась все более и более тем, чем он уже был.
  
  
  
   Несмотря на то, что Лондон был окружен гораздо большей и лучше оснащенной армией, Джонни был убежден, что это не конец английского мятежа. И, говоря о том, как шотландцы воспользовались моментом, чтобы атаковать за валом Адриана и маршировали на юг даже сейчас, и как низменные голландцы скоро прорвут индийскую блокаду и поднимутся по Темзе со свежими кораблями и припасами, он даже начал меня убеждать. Я чувствовал, как это происходит - я видел, как цвета на его любимых картах снова превращались в английский зеленый, и я знал, что другие поверят ему даже больше, чем я. Но разница была в том, что я ненавидел саму мысль о еще одной битве, даже если в результате я победил. Я также не мог понять, почему я внезапно оказался на той же стороне, что и гребаные шотландцы, видя, как я чуть не потерял свою жизнь, сражаясь с ними. Если бы мы, сипаи, смогли прорвать осаду, прибыли голландцы и шотландцы пришли нам на помощь, было бы больше разрушений, и в результате упадет урожай еще одного года. Прежде всего, было бы больше смертей. Убийство было единственной вещью, в которой мы, сипаи, были хороши, когда все было сказано и сделано. Попробуй заставить нас сделать что-нибудь еще, и мы все облажались.
  
  
  
   Я огляделся на этот большой и пустой тронный зал. Джонни теперь еще больше говорил о долге, о флагах, о необходимости лояльности, о необходимости стоять прямо перед тем, что имело значение, и сражаться за свою нацию, подчиняться приказам и поступать правильно, даже если это было правильно. смерть. Возможно, рана на его руке была хуже, чем я думал, или, может быть, он уже принял что-то, чтобы облегчить боль, или, может быть, он просто был немного пьян, но теперь он разглагольствовал - и все это было чепухой, которую я слышал раньше. На парадах и из уст офицеров, и еще, когда я был ребенком, в лачуге, которую мы называли домом.
  
  
  
   Я сунул руку в карман и нащупал проволочную петлю, которую все еще носил там, точно так же, как хороший солдат, которым я все еще был. Я открыл его и держал там, пока Джонни все еще говорил. Думаю, ему потребовалось мгновение, чтобы понять, что я собираюсь сделать. И даже тогда он не выглядел удивленным. В конце концов, часть его все еще была похожа на меня, все еще сипай. Он знал, что смерть всегда поджидает за следующим углом, особенно в тот момент, когда вы думали, что наконец оставили ее позади.
  
  
  
   "Почему...?"
  
  
  
   Он сопротивлялся, но был ранен - ​​ему мешали перевязь и его нелепая одежда - и мои движения были быстрыми, и к тому времени у меня было более чем достаточно болтовни Джонни. Тем не менее, это не быстрая и не легкая смерть. Чтобы использовать удавку, нужны сильные руки, сильная воля. Его расслабленные руки бились по мне. Его ноги подергивались. Его лицо покраснело, затем посинело. Его язык вышел. Он пролил мочу и кровь. Его глаза закатились. Но я не отпускал. Я был солдатом, сипаем. Смерть была моей работой. Но, по правде говоря, не только мысль о новых битвах, с которыми он призывал нас, сипаев, сражаться, заставляла меня тянуть за проволоку. Это даже не все трупы, рыдающие женщины, дымящееся небо и разрушенные города, которые принесут бои в следующем сезоне. Если ублюдок звучал как кто-то ближе к концу в том, что он говорил, это было похоже на моего отца, когда он был в своих чашках. Так что я убил Джонни Спонсона не ради славы или ради спасения кого-либо, спасения Лондона или сохранения Империи. Я просто хотел заткнуть этого ублюдка.
  
  
  
   Кто-то, должно быть, решил, что я слишком долго был наедине со своим предполагаемым лучшим другом в тронном зале. Возможно, поскольку они знали, на что был похож Джонни, тоже стало немного тихо. Как бы то ни было, охранники разразились криками и сразу увидели, что я сделал. Слухи пошли оттуда быстрее, чем вы когда-либо могли себе представить - за воротами дворца и через Лондон, прямо через городские стены к ожидающим индийским армиям с их огромными осадными машинами и многозарядными орудиями. Джонни Спонсон, повелитель того, чем он был, наш принц и наш король - частный сипай второго класса, искусный тупица, блестящий танцор и тайный сын какой-то шлюхи из английского репозитория - был мертв. Горе и хаос были невероятными. В ту ночь Лондон горел. Он был разрушен еще до того, как индейцы вторглись, чтобы занять его на следующее утро. По крайней мере, я так думаю, что мне сказали.
  
  
  
   Я думал, что охранники Джонни просто убьют меня. Я не рассчитывал на то, что они были сипаями, как и я, и понимал, что смерть - это не то, о чем я так сильно забочусь, что это было похоже на лицо того, кого вы перестали пытаться любить. Они также знали, что их собственные шансы на выживание и успех всего этого мятежа исчезли со смертью Джонни Спонсона. Они, вероятно, даже видели тела своих захваченных товарищей - или, когда индейцы закончили, то, что от них осталось.
  
  
  
   Вы сами видите, что сделали со мной сипаи Джонни. У них была целая ночь, чтобы работать над этим, прежде чем индейцы прорвали городские стены. И они работали. Потом они оставили меня там, полностью уничтоженного, прямо в тронном зале Джонни, лежащего рядом с телом человека, которого я убил, когда пламя охватило ковры и гобелены и залило стены. Возможно, они хотели, чтобы я был сигналом, знаком, хотя я сомневаюсь, что они когда-либо предполагали, что я проживу так долго, как я.
  
  
  
   Как вы уже давно заметили, они оставили мне рот и язык после того, как отрезали мне ноги и перекрутили руки. Тем не менее, я скучаю по своему исчезнувшему зрению, потому что я хотел бы увидеть, что было сделано из этого недавно отстроенного города на холодных северных окраинах этой великой Империи. Я хотел бы верить, что это так же красиво, как иногда, при правильном падении надежды, света или тьмы, я думал, что это может стать. Я тоже не слышу вас, добрый господин, сахиб, брамин, бегум, Факир, господин, госпожа, но я не прошу слов или милостыни. Просто прикоснись сюда к моей груди, где размазан белый пепел. Скажите мне, что это правда, что этот город был переделан во что-то прекрасное - что я опираюсь на мраморные ступени прекрасного нового храма, наполненного светом, мозаикой и самим дыханием Христа, Мухаммеда, Брахмы, - что небеса над ними изобилуют с воздушными змеями, флагами, шпилями и башнями муэдзинов, и криками мулл, и звоном колоколов. Прикоснись ко мне здесь, где плоть не так обожжена. Тогда я узнаю. Тогда я пойму.
  
  
  
   И не беспокойтесь о золе, сэр, сахиб, если ваши руки чисты или ваша одежда нарядная. Достаточно легко смывается.
  
  
  
   <<Содержание>>
  
  
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
  
  
  
   О один
  
  
  
  
  
  
  
   Крис Роберсон
  
  
  
  
  
  
  
   Цуй стоял в золотом утреннем свете Орнаментального сада, глядя на тихие воды прудов с абаками и думая о бесконечности. За стенами Запретный город уже гудел от активности бесчисленных слуг, евнухов и министров, суетящихся на службе Императора, но в самом саду царила только тишина и безмятежность.
  
  
  
   За исключением Императорского Дома вычислений, в котором Цуй был главным вычислителем после смерти своего предшественника и отца несколько лет назад, Орнаментальный сад был единственным местом, где он останавливался. Постоянное шуршание бусинок и лязг по смазанным стержням было единственной музыкой, которую он мог выдержать, и столь же дорогой для него, как биение его собственного сердца, но все же были времена, когда ритмы этой симфонии начинали утомлять его. В этих редких случаях тишина прудов и скульптурных площадок вокруг них была единственным утешением, которое он находил.
  
  
  
   Его отец, когда он был главным вычислителем, а Цуй еще не был учеником, объяснил, что время и ресурсы были главными врагами вычислений. Один человек, имея одни счеты и неограниченное количество времени, мог решить все мыслимые математические операции, точно так же, как неограниченное количество людей, работающих с бесконечным числом счетчиков, могло решить все мыслимые операции в одно мгновение, но ни у одного человека не было бесконечного количества операций. который работал, и ни один император не мог направить к себе на службу бесконечное количество людей. Задача главного вычислителя - найти соответствующий баланс. Люди Императорского Дома Счетов сотнями трудились, тонко манипулируя бусинками своих счётов, чтобы дать ответы, которые требовал Император. То, что за каждым щелчком бусинки по бусине следовало мгновение молчания, пусть даже кратковременное, служило только для того, чтобы напомнить Цуй о пределах, которых требовал этот баланс. В этот краткий миг противники расчета оказались победителями.
  
  
  
   В детстве Цуй мечтал о бесконечной равнине, заполненной людьми, насколько мог видеть глаз. Каждый мужчина в своем сне сгорбился над маленькой деревянной рамой, его пальцы танцевали по бусам из вишневого дерева, и вместе они одновременно решали все возможные операции, человек для каждого расчета. Однако во сне Цуй не слышал того же стука и щелчка, который он так часто обнаруживал у отца, с бесконечным количеством перестановок, каждая потенциальная тишина была заполнена шумом другой бусинки, ударяющей бусинку где-то в другом месте. Получившийся звук был ровным и ровным, постоянным гулом, ни на мгновение не отличимым от любого другого.
  
  
  
   Только в чистой тишине Цуй когда-либо обнаружил подобное ощущение, и единственная тишина, которую он нашел достаточно чистой, была тишиной Орнаментального сада. Не говоря ни слова и не шевелясь, он мог стоять с закрытыми глазами у кромки воды и представлять себя на этой бесконечной равнине - ответ на все возникающие проблемы.
  
  
  
   Звук шагов по каменной плите вырвал Цуя из задумчивости, и он поднял глаза и увидел королевского инспектора Бая, неторопливо проходящего через ворота сада. Как и Цуй, Королевский инспектор, казалось, находил утешение в стенах молчания, и двое мужчин часто обменивались любезностями во время своих случайных встреч.
  
  
  
   «Доброе утро, главный вычислитель?» - спросил Бай. Он подошел к пруду с пачкой вощеной бумаги в руках. Он остановился напротив Цуя у кромки воды самого южного из двух прудов и, ловко развернув свой пакет, обнаружил кусок холодной свинины между двумя ломтиками хлеба. Идея, привнесенная из холодной и далекой Англии на дальнем конце света, это было блюдо, которое никогда не привлекало Цуя, более традиционное по своим вкусам, чем предприимчивый инспектор.
  
  
  
   - Насколько я мог заслужить, инспектор, - ответил Цуй, слегка склонив голову. Поскольку он отвечал за работу сотен людей, Цуй технически занимал место выше инспектора в иерархии дворцовой жизни, но, учитывая обширное влияние и широту полномочий, предоставленных последнему императорским указом, Главный вычислитель всегда выказывал уважение, переходящее в покорность. курс.
  
  
  
   Бай кивнул в ответ и, оторвав кусочки хлеба от каждого куска, бросил их в воду перед собой. Рыба счеты в южном пруду, точного, но медленного течения, двигалась в медленном танце, грызя крошки, плавающие на поверхности воды. Сверкающий золотой оттенок их чешуек, переливающихся в меняющемся свете, пронизывает медленно меняющуюся поверхность воды, сверкая снизу, как драгоценные камни. Рыба, результат неудачного эксперимента, проведенного много лет назад по исключению человека из процесса вычислений, была выведена из декоративных растений, выбранных из-за их инстинкта плавания в стаях плотного строения. Однако при тестировании системы с помощью одного агента, мигающего серией огней у кромки воды, представляющих последовательность цифр и соответствующую операцию, было обнаружено, что, хотя они и были в высокой степени точными, медленность их движений не позволяла им ничего не делать. эффективнее любого ученика Дома Счетов. Однако биологические и химические агенты, использованные при их выведении из настоящих, сделали чешую томных рыб абак и их потомков гораздо более поразительными, чем чешуйки основного поголовья, и поэтому место для неудавшегося эксперимента было найдено в садах.
  
  
  
   «Прошу прощения, о главный вычислитель», - заметил Бай, стряхивая со свинины последние пыльные крошки и направляясь к северному пруду. «Но мне кажется, что в такие моменты движения этих бедных обреченных существ все еще предполагают движения ваших бус по стержням, потому что даже во время кормления рыбы выстраиваются в столбцы и ряды различного числа».
  
  
  
   Оторвав свиные полоски, инспектор бросил их в воду, которая вспенилась и закипела в тот момент, когда мясо коснулось поверхности. Ил, поднявшийся силой внезапной циркуляции, окрашивал воду в пыльно-серый цвет.
  
  
  
   - Конечно, я могу только согласиться, - ответил Цуй, подойдя к Инспектору и глядя на беспорядочный танец под поверхностью пруда. Эта разновидность абака была, в отличие от своего томного соседа, намного более быстрым, но в то же время гораздо менее устойчивым. Они произошли от породы плотоядных рыб с южного континента Западного полушария, инстинкт голода воплотился в жизнь. Операции, которые они выполняли, движимые движением в воздухе и соблазненные подношениями сырого мяса, выполнялись быстрее, чем мог бы сравниться любой, кроме самого опытного человека-оператора, но с неприемлемо высокой степенью ошибки. Как и их томные кузены до них, эти свирепые существа высоко ценились за их внешний вид, их странно радужную чешую, компенсируемую острыми зубами и зазубренными плавниками, и поэтому они были перемещены из Имперского Министерства Экспериментов в сад, когда Цуй был еще ребенком. «Они имитируют процесс вычисления, как птица майна делает человеческую речь. Невежественный и непонятливый. У человека пока нет замены ».
  
  
  
   «Хммм», - промурлыкал инспектор, бросая в воду остатки свинины. «Но что знает бусинка абака о ее использовании? Разве не только вычислитель должен понять высший смысл? »
  
  
  
   «Возможно, о инспектор, возможно, именно так сам Император, Небесный, и пусть он царствует десять тысяч лет, правит жизнями и судьбами людей. Каждому из нас не нужно знать, как мы работаем в более грандиозном плане, пока рука Императора направляет нас ». Это не было точным отображением мыслей Цуя по этому поводу, но более политический ответ, чем тот, который сразу напрашивался сам собой, и более подходящий для ушей императорского правосудия.
  
  
  
   Инспектор снова промычал и вытер пальцы о низ рукавов. Глядя через плечо Цуя на вход в сад, Бай слегка приподнял брови и кивнул.
  
  
  
   «Возможно, ты прав, главный вычислитель», - ответил инспектор, слегка усмехнувшись. «Я верю, что кто-то из двух бус, ты или я, скоро уведем отсюда. Сможете угадать, что именно? "
  
  
  
   Цуй перевернул подбородок через плечо и увидел приближение императорского пажа.
  
  
  
   «Я тоже не могу», - сказал инспектор прежде, чем Цуй успел ответить. Когда паж представил старшему вычислителю пергаментный вызов с сокращенным поклоном, Бай улыбнулся и снова кивнул, и снова обратил свое внимание на рыбу абак. Последние кусочки свинины исчезли, но белая пена все еще покрывала илистые серые воды.
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
   В зале их ждали министры и придворные, евнухи и слуги, вдовствующая императрица за ее ширмами, ее дамы с раскрашенными масками на лицах и сам Император на Троне Золотого Дракона. Все наблюдают за неподвижной формой адской машины, которая, как ядовитая жаба, сидит на лакированном деревянном полу на корточках и угрожающе, ее иностранный дьявол-хозяин нервно стоит в стороне.
  
  
  
   Цуя встретил в вестибюле лорд-камергер. С суровым укором за опоздание Главного вычислителя, Чемберлен провел Цуя в зал, где они оба преклонили колени и поклонились Императору, дважды коснувшись лбом холодного пола, прежде чем ждать приема.
  
  
  
   «Император не любит, когда его заставляют ждать», - сказал Император, лениво проводя пальцами по поверхности алого и золотого предмета в своих руках. "Начинать."
  
  
  
   Когда Император наклонился вперед, опираясь локтями на резные ручки древнего маньчжурского трона, Цуй увидел, что объект в его руке был миниатюрным изображением предлагаемого Имперского космического корабля. Гораздо более крупная версия в масштабе пятидесяти процентов висела на балках холла над головой. Он представлял собой внушительное изображение лакированного красного вишневого дерева и тонко кованого золота с изящно изогнутыми ребрами и императорской печатью, вырезанной на переборках над передними смотровыми окнами. То, что император не любил, чтобы его заставляли ждать, не было секретом. С тех пор, как он впервые взошел на Трон Дракона десять лет назад, он не хотел ничего, кроме путешествия на небеса, и посвятил ресурсы самой могущественной нации в мире для этой цели. Его предки завоевали три четверти мира за несколько столетий до этого, его дед, а затем и его отец отправились под красным знаменем Китая, и теперь Император Земли покорит звезды.
  
  
  
   В годы правления Императора четыре из каждых пяти математических операций, отправленных в Императорский Дом вычислений, были произведены Министерством небесных путешествий, бюро, созданным для развития и совершенствования искусства полета в небеса. Цуй никогда не задумывался об этом. Изучая полученные решения, одобряя качество каждого перед тем, как нанести свой отбивной и идеограмму, которая представляла как «Завершение», так и «Удовлетворение», он никогда не останавливался, чтобы задаться вопросом, зачем ученым, мудрецам и алхимикам могут понадобиться эти ответы. Работа Главного вычислителя заключалась в расчетах, а использование результатов - в чьей-то заботе.
  
  
  
   Теперь, когда он впервые предстал перед своим Императором, Цуй подумал, что он, наконец, может стать кем-то другим.
  
  
  
   Лорд Чемберлен, стоявший рядом с Цуй, жестом пригласил чужеземного дьявола выступить вперед. Высокий, худой белый мужчина, у него была копна светло-каштановых волос на голове и тонкие усы, спускавшиеся от уголков рта к подбородку. Очки в круглой оправе защемляли переносицу, черный шерстяной костюм носил по краям, колени были тонкими и блестящими.
  
  
  
   «Прошу прощения, ваше величество, десять тысяч извинений, - начал лорд Чемберлен, поклонившись до пояса, - но позвольте представить вам проктора Нэпьера, научного атташе имперской столицы из покоренной страны Британии, завоеванной в прошлые века вашим славным человеком. предки."
  
  
  
   Император слегка наклонил голову, давая понять, что чужеземный дьявол может продолжать.
  
  
  
   «Большое спасибо за эту снисходительность, о Император», - начал проктор Напье. «Я пришел за вашим покровительством».
  
  
  
   Император аккуратно дернул пальцами одной руки.
  
  
  
   «Я был послан на эти берега вашим слугой на моем родном острове, - продолжил Нэпьер, - чтобы помочь в имперских исследованиях. Моя специальность - логика и упорядочивание информации, и в последние годы я все больше вовлекаюсь в вопросы вычислений. Грандиозные замыслы долгосрочных планов вашего величества, будь то исследование Луны и далеких планет или нанесение на карту курса звезд по небу, требуют выполнения сложных вычислений на каждом этапе, и каждый из этих расчетов требует обоих людей. , материалы и время. Я надеюсь, что каждое из этих трех предварительных условий может быть в какой-то степени устранено, чтобы ускорить прогресс в достижении ваших целей ».
  
  
  
   Цуй, не понимавший до этого момента, почему его позвали к Императору, теперь питал подозрения и подавлял желание кричать на иностранного дьявола. Он слушал рядом с Чемберленом, сжав кулаки в длинных рукавах.
  
  
  
   «С любезной снисходительности вашего величества, - сказал Нэпьер, - я хотел бы на минутку объяснить основы своего изобретения». Робкой рукой он указал на маслянистую штуковину на полу позади него. «Основной принцип его работы - это система счисления всего двух значений. Я называю эту систему «двоичной». Хотя эта система является нововведением Европы, она основана на древней мудрости Китая, и поэтому кажется уместным, что ваше божественное величество является тем, кому она представлена.
  
  
  
   «Триграммы И Цзин основаны на структуре Инь и Ян, взаимодополняющих сил природы. Эти триграммы, составляющие И-Цзин, состоят из ломаных или непрерывных линий. Исходя из этой пары значений, можно сгенерировать любое количество комбинаций. Готфрид Либниц, немецкий мудрец, около двухсот лет назад преобразовал эту базовую структуру в полноценную систему счисления, способную кодировать любое значение, используя всего два символа. Он выбрал арабские цифры «1» и «0», но идеограммы для Инь и Ян можно заменить, и система по-прежнему функционирует так же. Расшифровка является ключевым моментом. Используя арабскую нотацию, номер один представлен как «1», номер два - как «10», номер три - как «11», номер четыре - как «100» и так далее ».
  
  
  
   Император многозначительно вздохнул и взглянул на модель космического корабля, лежащую у него на коленях, что означало, что он устал от презентации.
  
  
  
   «О, дорогой», - прошептал Нэпьер себе под нос, а затем поспешил добавить, «что подводит меня к моему изобретению». Он повернулся и подошел к конструкции из маслянистого металла и дерева на полу. Он был примерно высотой с мужское колено, почти такой же шириной, почти кубической формы из меди и железа, простой и без украшений. Верхняя сторона была увенчана латунной рамой, в которую была вставлена ​​серия деревянных блоков, на каждой стороне которых был вырезан номер или символ. На кубической лицевой стороне, представленной Императору, было сосредоточено множество сочлененных латунных пуговиц, три ряда по пятнадцать, медный блеск был тусклым от масляных пятен и грязи.
  
  
  
   «Я называю это аналитической машиной. Приведенный в действие простым двигателем, двигатель включает в себя ряд переключателей, каждый из которых может быть установлен в состояние «включено» или «выключено» путем манипулирования шестернями и зубчатыми колесами. Присваивая двоичное значение каждому из двух состояний, мы можем представить с помощью движка любое мыслимое числовое значение, если имеется достаточное количество доступных переключателей. С включением пяти рабочих переменных и возможностью немедленно отображать результаты, - он указал на серию блоков, венчающих устройство, - теоретически полнофункциональная аналитическая машина способна быстро решить любое поставленное ей уравнение. Любой, у кого есть элементарные способности читать и вводить значения, может производить результаты быстрее и эффективнее, чем команда обученных счетчиков. Конечно, это всего лишь прототип модели, способный работать с точностью до ограниченного числа цифр, но я уверен, что при надлежащем финансировании мы сможем построить двигатель без этого ограничения ».
  
  
  
   Пульс Цуя бился у него в ушах, хотя перед Императором он хранил молчание и спокойствие.
  
  
  
   "Если я могу?" - сказал Нэпьер, переводя взгляд с Императора на его изобретение, приподняв бровь.
  
  
  
   Император почти незаметно дернулся, и в ответ Чемберлен выступил вперед.
  
  
  
   «Вы можете продемонстрировать свое устройство», - объявил Чемберлен, слегка склонив голову, но не позволяя глазам оторваться от взгляда Нэпьера.
  
  
  
   Нервно вытирая руки о тонкую ткань штанов, Напье присел и ухватился за рукоятку с деревянной ручкой в ​​задней части двигателя. Наклонившись, напряжение проявилось на его бледном лице, он сделал дюжину оборотов, из-за чего Цуй со скрежетом напрягся. Наконец, когда главный вычислитель был уверен, что он больше не может терпеть пытки, двигатель зашипел, закашлялся и завибрировал, чтобы звенеть жизнью. Маленькие клубы едкого дыма поднимались из углов металлического куба, и медленные капли масла с одной стороны стекали в лужу, растущую на лакированном полу.
  
  
  
   Облизнув губы, Нэпьер подошел к передней части устройства и положил пальцы на ряды медных кнопок.
  
  
  
   «Я начну с простой операции», - объявил он. «Кто-нибудь может назвать два числа?»
  
  
  
   Никто не осмелился ответить, слишком занятый грохотом машины по полу, опасаясь, что это может им навредить.
  
  
  
   "Вы, сэр?" - сказал Напье, указывая на Цуя. "Можете ли вы дать мне два числа для моего эксперимента?"
  
  
  
   Все взгляды на него, в том числе и глаза Императора, Цуй мог только кивнуть, сдерживая ответ, который скрывался за его зубами, в надежде наброситься на него.
  
  
  
   «Один и два», - просто ответил Цуй, глядя в пол.
  
  
  
   Бросив последний взгляд на собранное в поисках другого ответа, Нэпьер последовательно нажал четыре кнопки.
  
  
  
   «Я только что проинструктировал движок вычислить сумму двух предоставленных значений, - пояснил он, сделав паузу для короткого вздоха смирения, - и когда я нажму эту последнюю кнопку, вычисление произойдет немедленно, и результат будет отображаться выше. ”
  
  
  
   Демонстрируя чутье на драматизм, Нейпир протянул руку и с размахом ударил пальцем по последней кнопке. Двигатель дымился и хрипел еще сильнее, чем раньше, и с окончательным грохотом крайний правый из блоков, венчающих устройство, повернулся на своей латунной оси и отобразил символ «3» лицевой стороной вверх.
  
  
  
   "Вот видите?" - сказал Нейпир. «Ответ был получен без какого-либо вмешательства человека, помимо первоначального ввода».
  
  
  
   «Я видел лошадей, - ответил Император тихим голосом, - стуча копытами по булыжникам, подсчитывай посложнее».
  
  
  
   «Возможно, ваше величество, - сказал Чемберлен, выступая вперед, - уместно провести более оценочную демонстрацию. Главный вычислитель Цуй? Чемберлен сделал ему знак коротким взмахом руки, и Цуй медленно двинулся вперед, его пальцы яростно сцепились перед собой.
  
  
  
   Затем канцлер щелкнул пальцами, и паж выскользнул из тени в центр зала с табуреткой в ​​одной руке и счетами в другой. Поставив табурет в нескольких шагах от инструмента чужеземного дьявола, паж представил счеты Цую и, низко поклонившись, скользнул обратно в тень.
  
  
  
   «Я предлагаю, с разрешения вашего величества, - сказал Чемберлен, - чтобы проктор Нэпьер и его машина, а также наш главный вычислитель и его счеты провели серию вычислений. Какой из двух работает более надежно и эффективно, несомненно, скажет нам больше, чем любой другой демонстрационный пример ».
  
  
  
   Император слегка приподнял брови, предлагая кивнуть.
  
  
  
   «Начнем», - сказал Чемберлен.
  
  
  
   Цуй сел на табурет. Счеты на его коленях были прохладными и гладкими на ощупь, а при тестировании бусинки скользили по каркасу стержней без трения. Наклонив рамку счётов вверх, он установил бусинки в их исходное положение, а затем оставил пальцы, зависшие над крайним правым рядом, готовый начать.
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
   Чемберлен исполнял обязанности, предоставляя значения и операции с клочка бумаги, который он извлек из своего рукава. То, что он ожидал этого испытания человека и машины, было очевидно, хотя было неуместно предполагать, что Чемберлен организовал события в своих целях.
  
  
  
   Первый расчет представлял собой простое сложение, дающее сумму двух шестизначных чисел. Цуй получил свой ответ, пока двигатель Напьера все еще бормотал и хрипел, и машине требовалось менее трети времени, необходимого для расчета и отображения правильного ответа на блоках.
  
  
  
   Вторым расчетом было умножение, и здесь Цуй снова финишировал первым. Тем не менее, промежуток времени между Цуй, выкрикивающим свой ответ, и Нэпиром, выкрикивающим свой, во втором раунде сократился, а двигатель работал, возможно, всего в два раза дольше.
  
  
  
   Третий расчет - деление, четырехзначное число, деленное на шестизначное. Цуй с учащенным пульсом выкрикнул свой ответ за мгновение до Нэпьера. Постановление Чемберлена назвало главный вычислитель победителем даже после того, как Нэпьер возразил, что он непреднамеренно установил свой двигатель на вычисление до двух десятичных знаков, и что в результате его ответ был фактически более точным.
  
  
  
   Четвертый и последний расчет заключался в том, чтобы найти кубический корень из шестизначного числа. На этот раз, помня о своей предыдущей неудаче, Нэпьер крикнул после того, как числа были прочитаны, что ответ должен быть вычислен с точностью до двух десятичных знаков. Чемберлен, глядя на двух мужчин, серьезно кивнул и согласился с этим условием. Цуй, который уже неистово работал над решением, почувствовал ледяную хватку страха. Каждый дополнительный десятичный знак в операции корня куба увеличивал время, необходимое для вычисления, экспоненциально, и даже без них он не был уверен, закончит ли он первым.
  
  
  
   Пальцы бегали по бусам, слишком напряженные, чтобы даже дышать, - трудился Цуй. Он знал, что ответ был в пределах досягаемости, оставались считанные секунды до того, как его объявят победителем. Отвратительный грохот иностранного нарушителя будет разоблачен за мошенничество, и место Главного вычислителя и Императорского Дома вычислений окажется в безопасности.
  
  
  
   "У меня есть это!" - крикнул Напье и отступил от аналитической машины, чтобы собравшиеся увидели отображаемое решение. В его глазах блеснул маниакальный блеск, и он посмотрел прямо на Императора без всяких оговорок и стыда, словно ожидая чего-то вроде аплодисментов.
  
  
  
   Цуй замер, онемел. Просматривая свои мысленные расчеты, он понял, что он не был близок к ответу, потребовалось бы еще несколько минут, чтобы даже приблизиться. Он поднял глаза, увидел символы, отображаемые на первых блоках устройства, и знал, что ответ Нэпьера был правильным.
  
  
  
   - Значит, решено, - объявил Чемберлен, шагая в сторону Цуя. «Из четырех тестов методы нашей традиции побеждали чаще, чем они, и только путем изменения параметров исследования после того, как были начаты расчеты, Proctor Napier смог победить. Устройство Нэпьера провалилось ».
  
  
  
   «Но…» - начал Нэпьер, находясь на грани возражения. Увидев суровое выражение лица Чемберлена и взглянув на дворцовую стражу, окружавшую комнату, иностранец уступил. Он согласился с тем, что его машину следует оценивать по большинству тестов, и должен придерживаться результатов. Возражать сейчас - значит в лучшем случае рискнуть потерять лицо, а в худшем - потерять что-то гораздо более ужасное.
  
  
  
   Цуй, все еще слишком онемевший, чтобы говорить, неуверенно поднялся на ноги и протянул счет обратно пажу, который снова появился из тени. Поклонившись Императору, он попятился к выходу, лицо его пылало самообвинениями.
  
  
  
   «Император требует короткой минуты», - объявил Император, садясь вперед с чем-то похожим на интерес. «Британец, сколько времени и работы вам потребуется, чтобы завершить улучшения, о которых вы упомянули ранее? Сколько ваших соотечественников обучено искусству владения этим устройством, и кто мог бы вам помочь в этом процессе? »
  
  
  
   Напье, уже уныло упаковывая свой двигатель, поднялся на ноги. Он ответил, потирая нижнюю губу испачканным маслом пальцем.
  
  
  
   «Дело месяцев, чтобы устранить существующие ограничения, ваше величество», - сказал он. «Возможно, год. Но мне легко потребуется столько же времени, чтобы проинструктировать группу людей, поскольку в настоящее время я единственный, кто разбирается во всех аспектах производства двигателя ».
  
  
  
   Император, что нехарактерно демонстративно, дважды кивнул.
  
  
  
   «Уходите сейчас же», - приказал Император, и они ушли.
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
   В вестибюле, пока Нэпир вел группу пажей и евнухов разбирать и складывать свое устройство, Чемберлен поймал Цуя за локоть.
  
  
  
   «Минутку, главный вычислитель», - тихо сказал канцлер, увлекая его в нишу вне пределов слышимости.
  
  
  
   «Благодарю, о лорд-камергер, - сказал Цуй приглушенным тоном, - за то, что позволил мне выполнить эту небольшую услугу для нашего господина Императора».
  
  
  
   «Мы все выполняем свою роль», - ответил Чемберлен. «Однако помните, что воспоминание императора об этой доброй должности послужит только для того, чтобы уравновесить его недовольство тем, что вы заставили его ждать».
  
  
  
   «И за это приношу свои извинения», - ответил Цуй. «Но мне кажется странным, что вы послали за мной в Дом вычислений в течение часа, в течение которого вам хорошо известно, что я нахожусь в другом месте в моем отпуске. Разве один из моих подмастерьев не был бы подходящим представителем, чтобы выслушать выступление иностранца и предложить любые услуги, которые могут вам понадобиться? »
  
  
  
   «Возможно», - ответил Чемберлен, сузив глаза. «Возможно, мне ускользнуло из памяти, что вас не найдут в Доме вычислений в этот час, и, возможно, мне не пришло в голову, что один из ваших способных подмастерьев может быть столь же подходящим для наших целей. Но, возможно, - Чемберлен поднял длинный палец, - было лучше, чтобы член Дома вычислений на вашем руководящем посту присутствовал, чтобы увидеть и услышать то, что вы имеете. Я всегда рассчитывал на то, что ты, о главный вычислитель, найдешь решения проблем, которые другие считали неразрешенными. Даже, добавляю, решения тех вещей, которые другие даже не считали проблемами ».
  
  
  
   Цуй кивнул.
  
  
  
   «Да, - сказал он, - но из многих сотен тех, кто трудится под моим началом в искусстве расчета, есть и другие, которые почти столь же искусны». Он сделал паузу, а затем добавил: «Многие сотни».
  
  
  
   - Ммм, - промурлыкал Чемберлен. «В таком случае, не считаете ли вы, что это лучше всего, если это устройство британцев не соответствует стандартам Императора, чтобы столько сотен адептов не были уволены со своих производственных должностей?»
  
  
  
   То, что предложенные стандарты не принадлежали императору, а были предложены самим лордом-камергером, Цуй не должен был поднимать вопрос. Фактически, император, о чем свидетельствует его нехарактерное исследование производственного цикла изобретения Нэпьера, казалось, не совсем повлиял на сценическое мастерство лорда Чемберлена, вопрос о полезности аналитической машины далеко не так закрыт, как мог надеяться Цуй.
  
  
  
   «Я не мог согласиться с большим», - ответил Цуй, тонкогубый и серьезный. «Я благодарю вас за это внимание и ценю наш обмен».
  
  
  
   Чемберлен кивнул и, закутавшись в мантию, ускользнул в вестибюль и дальше, оставив Цуя одного.
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
   На следующее утро Цуй нашелся в Саду декоративных украшений, с закрытыми глазами у самого северного пруда, где разводили счеты.
  
  
  
   Шум ботинок по гравию сбоку испугал его, и он открыл глаза и увидел стоящего рядом королевского инспектора Бая. При приближении он не издал ни звука.
  
  
  
   «Доброе утро, главный вычислитель», - сказал Бай, больше чем вопрос.
  
  
  
   «Да, инспектор», - ответил Цуй, глядя в воду пруда. Они были илистые и серые, хищные рыбы почти спрятались под поверхностью. «Я бы сказал, что это так».
  
  
  
   «Удивительно, - продолжал Бай, - после вечернего волнения». Инспектор вытащил из рукава обернутый вощеной бумагой кусок мяса и хлеба и, развернув его, начал бросать в воду куски сушеной свинины.
  
  
  
   "Возбуждение?" - невинно спросил Цуй.
  
  
  
   «Хммм», - промурлыкал инспектор, вглядываясь в воду, тихо и тихо, если бы не рябь, распространяющаяся от точек, где проходило мясо. «Рыба, кажется, сегодня не очень голодна», - сказал он рассеянно мягко, прежде чем взглянуть вверх и встретиться взглядом с Цуй. «Да, - ответил он, - волнение. Похоже, посетитель Запретного города, иностранный изобретатель, пропал где-то между большим залом и главными воротами после аудиенции у императора. Изобретение, которое он принес с собой, было найдено разбросанным по частям в Большом внутреннем дворе, ящик, в котором оно находилось, похоже, упал с балкона высокого этажа, хотя мы не смогли определить, случайно или намеренно. Император потребовал, чтобы мое бюро было полностью обучено этому вопросу, поскольку, похоже, у него была какая-то услуга, чтобы поручить этому посетителю. То, что посетителя нет на виду, и эта служба может остаться незаполненной, мало что сделало для улучшения настроения нашего господина, равного небесам и пусть он будет царствовать десять тысяч лет ».
  
  
  
   Цуй кивнул, демонстрируя соответствующую смесь любопытства и беспокойства.
  
  
  
   «Что касается самого человека, - сказал Бай, пожимая плечами, - как я уже сказал, он, кажется, просто исчез». Инспектор снова сделал паузу и привычным небрежным тоном добавил: «Я полагаю, вы были вчера в аудитории иностранного изобретателя, да? Вы случайно не видели его ни разу после его ухода из холла, не так ли?
  
  
  
   Цуй покачал головой и со всей искренностью ответил: «Нет».
  
  
  
   Главный вычислитель не боялся. В конце концов, он не сделал ничего плохого, его участие в бизнесе началось с нескольких отборных слов, обращенных к более проницательным подмастерьям и мастерам, по его поспешному возвращению в Императорский Дом вычислений, и закончилось ранним утром, когда возникла опечатка. бумагу ему доставил один из его молодых учеников. На листке бумаги, без подписи или помеченного каким-либо мужским отбивным, была единственная идеограмма, означающая «Завершение», но предполагающая «Удовлетворение».
  
  
  
   С детства Цуй занимался выявлением проблем и поиском решений. Его не интересовало, как использовать эти решения другими руками.
  
  
  
   «Хм», - снова промурлыкал инспектор и, глядя на тихую воду пруда, покачал головой. «Рыба-абак, похоже, сегодня не интересуется моими объедками. Может, их уже накормили, да?
  
  
  
   «Возможно», - согласился Цуй.
  
  
  
   Инспектор, покорно вздохнув, бросил остатки мяса в самый северный пруд, а затем бросил оставшийся хлеб в самый южный, где томные рыбы начали свой медленный балет, чтобы прокормиться.
  
  
  
   «Что ж, служба Императора требует моего внимания, - сказал инспектор Бай, отряхивая руки, - так что я пойду. Увидимся завтра, надеюсь?
  
  
  
   Цуй кивнул.
  
  
  
   «Да, - ответил он, - я не ожидаю, что я куда-нибудь пойду».
  
  
  
   Инспектор кивнул, на что Цуй ответил легким поклоном, а затем оставил главного вычислителя одного в саду.
  
  
  
   Цуй заглянул в пруд и увидел, что ил начал оседать на темном дне, обнажив счеты, выстроившиеся тесными рядами, что давало ответ на какой-то неопределенный вопрос. Главный вычислитель закрыл глаза и в тишине представил себе бесчисленное количество людей, неустанно работающих со счетами. Размышляя о бесконечности, Цуй улыбнулся.
  
  
  
   <<Содержание>>
  
  
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
  
  
  
   Острова в море
  
  
  
  
  
  
  
   Гарри Горлица
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ВСТУПЛЕНИЕ
  
  
  
  
  
  
  
   Ислам распространился из Аравии в седьмом веке. Победоносные армии халифов свергли Персидскую империю и захватили Сирию, Палестину, Египет и Северную Африку у Восточной Римской или Византийской империи. Мусульманские войска дважды осаждали Константинополь, в 674-78 и 717-18 годах. В нашей истории держалась византийская столица, а Византийская империя выжила в качестве восточного оплота христианства, удерживая ислам от Анатолии и Балкан на столетия вперед и обращая булгар и русских в веру во Христа. Но что, если Империя пала в восьмом веке, а не в пятнадцатом? Все еще языческий народ к северу от Константинополя должен был бы сделать новый выбор. . . .
  
  
  
   152 г. хиджры (769 г. н.э.)
  
  
  
  
  
  
  
   У булгарских пограничников были наготове стрелы, когда арабские всадники подъезжали с юга. Джалал ад-Дин ас-Стамбули, глава арабской делегации, поднял правую руку, показывая, что там никого нет. «Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного, я и мои люди пришли с миром», - призвал он по-арабски. Чтобы убедиться, что охранники все поняли, он повторил свое слово по-гречески.
  
  
  
   Меры предосторожности окупились. Охранники опустили луки. По-гречески хуже, чем у Джелал ад-Дина, один из них спросил: «Почему ты пришел с миром, Белобородый?»
  
  
  
   Джелал ад-Дин погладил свои усы. Даже без насмешек Булгара он знал, что они белые. Немногие люди, имевшие право называть себя Константинопольским Стамбули , еще жили. Прошло более пятидесяти лет с тех пор, как армия Сулеймана и Маслама взяла Константинополь и положила конец Римской империи. Тогда борода Джелал ад-Дина не была белой. Тогда он вообще с трудом поднимал бороду.
  
  
  
   Он снова заговорил по-гречески: «Мой господин халиф Абд ар-Рахман в прошлом году спросил, не хочет ли ваш хан Телерих больше узнать об исламе, о подчинении единому Богу. Этой весной Телерих сообщил, что сделает это. Мы посольство, посланное, чтобы проинструктировать его ».
  
  
  
   Булгар, который разговаривал с ним, теперь использовал свой шипящий язык, который Джалал ад-Дин должен был переводить для своих товарищей. Они ответили, некоторые из них совсем не радостно. Удовлетворенный их язычеством, Джалал ад-Дин решил, что будет вечно гореть в аду. Он не пожелал такой участи никому, даже болгарам.
  
  
  
   Страж, знавший греческий, подтвердил его мысль, сказав: «Зачем нам твой бог? Боги, духи, призраки хороши для нас сейчас ».
  
  
  
   Джелал ад-Дин пожал плечами. «Ваш хан просил больше слышать об Аллахе и Исламе. Вот почему мы здесь ». Он мог бы сказать гораздо больше, но намеренно говорил так, чтобы солдат понял.
  
  
  
   «Телерих хочу, Телерих получите», - согласился охранник. Он снова заговорил со своими соотечественниками, наконец указал на двоих из них. «Это Искур. Это Омуртаг. Они отвезут вас в Плиску, туда, где находится Телерих. Искур, он немного знает греческий, не так хорошо, как я.
  
  
  
   «Знай тоже немного свой язык», - сказал Искур на прерывистом арабском, что удивило Джалал ад-Дина и, очевидно, Булгара, который до сих пор говорил все эти слова. Предполагаемый гид взглянул на солнце, которое было в паре часов от захода. «Мы едем», - заявил он и тронулся без лишней помпы. Затем последовал Булгар, называемый Омуртагом.
  
  
  
   Так, более медленно, Джалал ад-Дин и его товарищи. К тому времени, когда Искур приказал остановиться в сгущающихся сумерках, горы, делавшие северный горизонт неровным, были заметно ближе.
  
  
  
   «Эти маленькие пони, на которых ездят булгары, уродливы, как мулы, но они все едут, уходят и уходят», - сказал Дауд ибн Зубайр, который был ветераном многих стычек на границе между землей халифа и Болгарией. Он погладил гриву своей элегантной арабской кобылы.
  
  
  
   «К сожалению, мои старые кости этого не делают». Джелал ад-Дин застонал от облегчения, соскальзывая с собственной лошади, мерина с мягкой походкой. Когда-то ему нравились огненные жеребцы, но он знал, что если сейчас упадет, то разобьется, как стекло.
  
  
  
   Булгары бросились в заросли на охоту. Дауд занялся утомительным делом - развести огонь. Двое других арабов, Малик ибн Анас и Салман ат-Табари, стояли на страже, один с луком, другой с копьем. Искур и Омуртаг вышли в свет костра, неся куропаток и кроликов. Джелал ад-Дин достал из седельной сумки твердый пресный хлеб: сегодня никакого пира, подумал он, но и не худшая из еды.
  
  
  
   У Искура тоже был мех вина. Он предложил его арабам, но, когда они отказались, усмехнулся. «Больше для меня, Омуртаг», - сказал он. Два булгара выпили кожу досуха и вскоре, храпя, легли у огня.
  
  
  
   Дауд ибн Зубайр нахмурился. «Единственное, что у них есть для сообразительности, - это терять их», - усмехнулся он. «Как могут такие люди когда-либо признавать Аллаха и его Пророка?»
  
  
  
   «Мы, арабы, тоже употребляли вино до того, как Мухаммад запретил нам это вино», - сказал Джалал ад-Дин. «Меня беспокоит, что страсть булгар к такому напитку сделает хана Телериха менее склонным принимать нашу веру».
  
  
  
   Дауд кивнул старику. «Воистину, вы просто ведете нас, сэр. Вы, как сокол, не спускаете глаз с нашей добычи.
  
  
  
   «Как сокол, я сплю вечером», - зевая, сказал Джалал ад-Дин. «И, как старый сокол, мне нужно больше сна, чем когда-либо».
  
  
  
   «Ваши годы принесли вам мудрость». Дауд ибн Зубайр колебался, словно задаваясь вопросом, продолжать ли. Наконец он бросился: «Это правда, сэр, что вы когда-то встречали человека, который знал Пророка?»
  
  
  
   «Это правда, - гордо сказал Джалал ад-Дин. «Это было в Антиохии, когда армия Сулеймана шла на битву с греками в Константинополе. Дед трактирщика, с которым меня поселили, все еще жил с ним: он был мединцем, намного старше меня тогда, потому что он воевал с Халидом ибн аль-Валидом, когда город пал перед нами. А до этого, будучи молодым, он сопровождал Мухаммеда, когда Пророк с триумфом вернулся из Медины в Мекку ».
  
  
  
   «Аллаху Акбар, - выдохнул Дауд, - Бог велик. Для меня также большая честь находиться в вашем присутствии. Скажи мне, давал ли старик тебе хадис , какое-нибудь предание Пророка, которое ты мог бы передать мне ради моего просветления? »
  
  
  
   «Да», - сказал Джалал ад-Дин. «Я вспоминаю это, как будто это было вчера, как это сделал старик, говоря о путешествии в Святой город. Абу Бакр, который, конечно, еще не был халифом, поскольку Мухаммад был еще жив, начал избивать человека за то, что тот позволил верблюду ускользнуть. Пророк начал улыбаться и сказал: «Посмотри, что делает этот паломник». Абу Бакр был смущен, хотя на самом деле Пророк не сказал ему останавливаться ».
  
  
  
   Дауд низко поклонился. «Я у тебя в долгу». Он повторил эту историю несколько раз; Джелал ад-Дин кивнул, показывая, что выучил это в совершенстве. Освященным веками образом Дауд продолжил: «У меня есть этот хадис от Джелал ад-Дина ас-Стамбули, который получил его от - как звали старика, сэр?»
  
  
  
   «Его звали Абд аль-Кадир».
  
  
  
   «-Который получил это от Абд аль-Кадира, у кого это было от Пророка. Подумайте об этом - только два человека между Мухаммедом и мной ». Дауд снова поклонился.
  
  
  
   Джелал ад-Дин ответил на поклон, затем снова смутился, зевнув. - Прошу прощения. Я действительно должен спать.
  
  
  
   «Тогда спи, и Аллах сохранит тебя до утра».
  
  
  
   Джелал ад-Дин закутался в одеяло. «А ты, сын Зубайра».
  
  
  
   «ЭТО НЕТ плохих работ», - сказал Дауд через неделю, указывая вперед на земляной вал в шесть человек, окружавший Плиску, столицу Телериха.
  
  
  
   «Это детская игрушка у стен Константинополя», - сказал Джалал ад-Дин. «Двойная стена, каждая в два раза выше, вся из крутого камня, хорошо вырыта спереди и между ними, и все греки мира, казалось, сражались с вершины». Спустя полвека, вспоминая ужас дня нападения, он все еще задавался вопросом, как он выжил.
  
  
  
   «Я родился в Константинополе», - мягко напомнил ему Дауд.
  
  
  
   "Конечно, ты был". Джелал ад-Дин покачал головой, злясь на себя за то, что позволил прошлому неясному присутствовать таким образом. Так поступали старики, но кому напоминать, что он стар?
  
  
  
   Дауд огляделся, чтобы убедиться, что Искур находится вне пределов слышимости, и понизил голос. «Для языческих дикарей это не подлые дела. И посмотрите, сколько земли они окружают - Плиска, должно быть, город больше, чем я предполагал.
  
  
  
   "Нет." Джалал ад-Дин вспомнил разговор с предыдущим посланником Телериха. «Сам город крошечный. Эти земляные работы служат главным образом для обозначения пастбищ ханских стад ».
  
  
  
   «Его стада? В том, что все?" Дауд запрокинул голову и засмеялся. «Я чувствую себя перенесенным в какой-то странный новый мир, где все не так, как кажется».
  
  
  
   «Я испытываю это чувство с тех пор, как мы прошли через горные перевалы», - серьезно сказал Джалал ад-Дин. Дауд бросил на него любопытный взгляд. Он попытался объяснить: «Вы из Константинополя. Я родился недалеко от Дамаска, где живу до сих пор. Долгое путешествие от одного к другому, намного дольше, чем от Константинополя до Плиски ».
  
  
  
   Дауд кивнул.
  
  
  
   «И все же это путешествие через тождество», - продолжил Джелал ад-Дин. «Нет особой разницы в погоде, посевах, людях. Да, больше греков, больше христиан в Константинополе, потому что мы правили там гораздо меньше времени, чем в Дамаске, но разница в степени, а не в характере ».
  
  
  
   «Это все правда», - сказал Дауд, снова кивнув. «Тогда как здесь-»
  
  
  
   «Ага, здесь», - с тяжелой иронией сказал Джалал ад-Дин. «Оливки здесь не вырастут, солнце пробивается сквозь туман, который пеленает ее, как новорожденного младенца, и даже грек будет рад приветствовать кого-нибудь, с кем можно поговорить цивилизованно. Этот мир отличается от нашего, и мне он не очень нравится ».
  
  
  
   «Тем не менее, мы надеемся соединить это с нашим через ислам», - сказал Дауд.
  
  
  
   «Так мы делаем, так делаем. Подчинение воле Бога объединяет всех людей ». Теперь Джелал ад-Дин удостоверился, что Искур не обращает внимания. Кочевник ехал впереди. Джалал ад-Дин продолжал: «Даже булгары». Дауд усмехнулся.
  
  
  
   Искур что-то крикнул стражникам, развалившимся перед деревянными воротами в земляной стене Плиски. Охранники кричали в ответ. Искур крикнул снова, на этот раз громче. Охрана с плохой грацией встала и открыла ворота. Они смотрели, когда видели, каких товарищей ведет Искур.
  
  
  
   Джелал ад-Дин торжественно приветствовал их, проходя через ворота, чтобы сбить их с толку, как и по любой другой причине. Он указал вперед на каменную стену собственно Плиски. "Понимаете?"
  
  
  
   «Ясно, - сказал Дауд. Прямоугольная стена была меньше полумили в ширину. «На наших землях это была бы крепость, а не столица».
  
  
  
   Ворота каменной стены были открыты. Джалал ад-Дин кашлянул, следуя за Искуром и Омуртагом в город: Плиска воняла - воняла хуже, чем в большом городе. Джелал ад-Дин пожал плечами. Он знал, что рано или поздно перестанет замечать вонь.
  
  
  
   Недалеко от ворот стояло большое здание из дерева с замысловатой резьбой. «Это дворец Телериха», - объявил Искур.
  
  
  
   Перед дворцом было привязано множество степных пони вроде тех, на которых ехали Искур и Омуртаг, а также, Джалал ад-Дин с интересом увидел несколько настоящих лошадей и мула, чья внешность не была похожа на арабскую экипировку. «Кому они принадлежат?» - спросил он, указывая.
  
  
  
   «Не знаю», - сказал Искур. Он сложил ладони и закричал в сторону дворца. Крики, - иронично подумал Джалал ад-Дин, - казалось обычным булгарским подходом к любой проблеме. Через некоторое время открылась дверь. До этого араб даже не заметил его, так что его очертания терялись среди резных фигур.
  
  
  
   Как только они увидели, что кто-то вышел из дворца, Искур и Омуртаг развернули лошадей и уехали, не оглядываясь на послов, которых они привели в Плиску. Появившийся мужчина на мгновение изучил вновь прибывших. Он поклонился. «Чем могу помочь, мои хозяева?» - спросил он по-арабски, достаточно бегло, чтобы заставить Джалал ад-Дина сесть и обратить внимание.
  
  
  
   «Мы посланники халифа Абд ар-Рахмана, приезжайте в ваш прекрасный город», - Джалал ад-Дин знал, когда нужно напрячься, - по велению вашего хана объяснить ему славу ислама. Имею честь обратиться к ...? Он позволил словам повиснуть.
  
  
  
   «Я Драгомир, управляющий могущественного хана Телериха. Сойти; добро пожаловать сюда. " Драгомир снова поклонился. Джалал ад-Дин догадался, что ему под тридцать, коренастый и хорошо сложенный, со светлой кожей, густой коричневой бородой, обрамлявшей довольно широкое лицо, и серыми глазами, которые ничего не раскрывали, - полезный атрибут стюарда.
  
  
  
   Джелал ад-Дин и его товарищи благодарно соскользнули с лошадей. Как по волшебству, мальчики, казалось, цепляли арабских зверей к рельсам перед дворцом и несли в них свои седельные сумки. Джелал ад-Дин кивнул другим крупным лошадям и мулу. «Кому они принадлежат, молитесь?» - спросил он Драгомира.
  
  
  
   Бледные, но прикрытые глаза стюарда повернулись к поручню и вернулись к Джалал ад-Дину. «Это, - объяснил он, - животные из делегации священников Папы Римского по велению моего хана разъяснить ему славу христианства. Они прибыли сегодня раньше ».
  
  
  
   Поздно той ночью Дауд ударил кулаком по стене комнаты, в которой жили четверо арабов. «Лучше им остаться язычниками, чем стать христианами!» он крикнул. Мало того, что он был зол на то, что Телерих также пригласил христиан в Плиску, как будто намереваясь продать свою землю с аукциона наивысшей вере, он также был вспыльчивым от голода. На вечернем банкете была свинина. (В нем не было Телериха; некоторые языческие булгарские законы требовали, чтобы хан всегда ел в одиночестве.)
  
  
  
   «Это не так», - мягко сказал Джалал ад-Дин.
  
  
  
   "И почему бы нет?" Дауд впился взглядом в пожилого человека.
  
  
  
   «Как христиане , они бы зиме -Людьте из книги, и , таким образом , получили надежду на небо. Если они будут придерживаться своих языческих обычаев, их души наверняка будут принадлежать сатане до скончания веков ».
  
  
  
   «Сатана приветствуется в их душах, будь то язычники или христиане», - сказал Дауд. «Но христианская Болгария, связанная с Римом, а может быть, даже с франками, заблокировала бы продвижение истинной веры на север и могла бы стать отправной точкой для отступления к Константинополю».
  
  
  
   Джелал ад-Дин вздохнул. «То, что вы говорите, правда. Тем не менее, истинная вера также истинна, и правда, несомненно, победит христианскую ложь ».
  
  
  
   «Да будет так», - тяжело сказал Дауд. «Но разве эта земля не была христианской страной еще до того, как булгары захватили ее у Константинополя? Все земли, которыми владели греки, следовали их обычаям. Бьюсь об заклад, что некоторые люди поблизости все еще должны быть христианами, что может склонить Телериха к их убеждениям.
  
  
  
   Стук в дверь прервал спор. Дауд одной рукой держал нож, а другой открыл дверь. Но врагов снаружи не было, только четыре девушки. Двое из них были цвета глаз Драгомира-то Джалал ад-Дина, экзотически светлые. Двое других были темными, на самом деле темнее арабов; у одного были глаза, которые, казалось, были покосились. Все четверо были хорошенькими. Они улыбнулись и вошли внутрь.
  
  
  
   «Телерих не христианин», - сказал Джалал ад-Дин, улыбнувшись в ответ одной из светлокожих девушек. «Христианам не разрешены наложницы».
  
  
  
   «Тем более они дураки», - сказал Дауд. «Должен ли я задуть лампы или оставить их гореть?»
  
  
  
   «Оставь их», - ответил Джелал ад-Дин. «Я хочу видеть, что делаю. . . »
  
  
  
   ДЖАЛАЛ АД-ДИН БАУСИЛ низко хану Телериху. В шаге от него Дауд сделал то же самое. Еще на шаг назад Малик ибн Анас и Салман ат-Табари упали на одно колено, что соответствовало их более низкому рангу.
  
  
  
   «Вставайте, все вы», - сказал Телерих на сносном арабском языке. Хану булгар было около пятидесяти, смуглый, широколицый, широконосый, с тонкой бородой, переходящей от черной к седой. Его глаза были узкими, жесткими и проницательными. Он выглядел как человек, способный править нацией, сила которой полностью основана на свирепости ее солдат.
  
  
  
   «Величайший хан, мы приносим приветы нашего господина халифа Абд ар-Рахмана ибн Марвана, его молитвы о вашем здоровье и процветании, а также дары, чтобы показать, что вы стоите в его почете», - сказал Джалал ад-Дин.
  
  
  
   Он жестом пригласил Салмана и Малика преподнести подарки: серебряные тарелки из Персии, мечи из Дамаска, прекрасную эмалированную посуду из Константинополя, одежду из блестящего китайского шелка и, наконец, что не менее важно , Коран в кожаном и золотом переплете. его каллиграфия была лучшей, которую могли предоставить александрийские писцы.
  
  
  
   А Телериха, похоже, больше всего интересовала мантии. Он поднялся со своего деревянного трона, расстегнул широкий бронзовый пояс, который носил, и стянул свой меховой кафтан длиной до колен. Под ним были льняная туника, брюки и низкие сапоги. Драгомир подошел, чтобы помочь ему надеть мантию. Он с удовольствием улыбнулся, проведя рукой по водно-гладкой ткани.
  
  
  
   «Очень красиво», - напевал он. На мгновение Джалал ад-Дин выразил надежду, что подарки настолько увлекли его, что его легко поколебать. Но с Телерихом, как араб догадался по внешнему виду, все было не так просто. Он продолжил: «Халиф преподносит прекрасные подарки. С его богатством он может себе это позволить. А теперь, пожалуйста, займите свои места, пока присутствуют посланники Папы Римского ».
  
  
  
   Драгомир махнул рукой арабской делегации справа от трона, рядом с боярами в тюрбанах - великой знати, составлявшей двор Телериха. Большинство из них были того же происхождения, что и их ханы; некоторые были больше похожи на Драгомира и прекрасную девушку Джалал ад-Дин, которые так наслаждались прошлой ночью. Светлые или темные, от них пахло тяжелыми лошадьми и древним потом.
  
  
  
   Как и в случае с посольством халифа, Драгомир объявил о папских легатах на гортанном болгарском языке. Их было трое, как Джелал ад-Дин видел на банкете. Двое были великолепны в одеждах, которые напомнили ему те, которые константинопольские вельможи носили так давно, когда тщетно пытались сплотить свои войска против арабов. Третий был одет в простую коричневую шерстяную одежду. Среди бессмысленной для него болтовни Джалал ад-Дин выбрал три имени: Никита, Феодор и Павел.
  
  
  
   Христиане сердито посмотрели на арабов, когда они проходили мимо них, чтобы подойти к Телериху. Они поклонились, как Джелал ад-Дин. «Стой», - сказал Телерих по-гречески. Джелал ад-Дин не удивился, что знает этот язык; Булгары разобрались с Константинополем до того, как его взяли арабы, и многие беженцы бежали в Плиску. Другие бежали в Италию, что, несомненно, объясняло, почему двое из папских легатов носили греческие имена.
  
  
  
   «Превосходный хан», - сказал один из послов (Теодор, как думал Джалал ад-Дин), тоже по-гречески, - «мы опечалены, увидев тебя в одежде, подаренной тебе нашими врагами, когда ты приветствуешь нас. Означает ли это, что вы презираете нас и не дадите нам справедливого судебного разбирательства? Уж не для этого ли вы пригласили нас в поездку так далеко?
  
  
  
   Телерих моргнул, взглянул на только что надел шелковый халат. «Нет, - сказал он. «Это только означает, что мне нравится этот подарок. Какие у тебя подарки для меня? »
  
  
  
   Дауд наклонился вперед и прошептал Джалал ад-Дину на ухо: «В этом больше жадности, чем страха перед ада». Джелал ад-Дин кивнул. Это усложняло его задачу, а не облегчало. Ему придется играть в политику вместе с разъяснением истины ислама. Он вздохнул. С тех пор, как он узнал, что Телерих приглашал сюда мужчин из Рима, он не ожидал меньшего.
  
  
  
   Христиане преподносили свои дары и разыгрывали это, пытаясь замаскировать свое не такое прекрасное состояние, как те, которые преподносили их соперники - дары Джалал ад-Дина все еще лежали сверкающей грудой возле трона Телериха. «Вот, - нараспев произнес Феодор, - копия Священного Писания с личной молитвой за вас, записанной в ней его святейшеством Папой Константином».
  
  
  
   Джелал ад-Дин тихо, но презрительно фыркнул. «Слова Аллаха имеют значение, - прошептал он Дауду ибн Зубайру, - а не слова любого человека». Настала очередь Дауда кивнуть.
  
  
  
   Когда он был с Кораном , Telerikh лениво листала Библию. Возможно, на полпути он остановился и взглянул на христиан. «В твоей книге есть картинки». Это звучало почти как обвинение; если бы Джелал ад-Дин сказал это, так бы и было.
  
  
  
   Но христианин в простой коричневой мантии, которого звали Павел, спокойно ответил: «Да, превосходный хан, мы знаем, чтобы лучше научить многих, кто не может читать слова рядом с ними». Он был уже немолод - он мог быть примерно того же возраста, что и Джелал ад-Дин, - но его голос был легким, ясным и сильным, голосом человека, уверенного в избранном им пути.
  
  
  
   «Остерегайся этого», - пробормотал Дауд. «В нем больше святости, чем в двух других вместе взятых». Джелал ад-Дин уже пришел к такому же выводу, и он ему не понравился. Он думал, что враги по праву должны быть жуликами.
  
  
  
   У него было только мгновение, чтобы обдумать это, потому что Телерих внезапно перешел на арабский и крикнул ему: «Почему в твоей книге нет картинок, чтобы показать мне, во что ты веришь?»
  
  
  
   «Поскольку единый Бог Аллах безграничен, слишком могущественен для понимания нашими крошечными чувствами и поэтому не может быть изображен, - сказал он, - и человека нельзя изображать, потому что Аллах создал его по своему образу из сгустка крови. Священные Писания самих христиан говорят об этом, но они игнорируют любой закон, который им не подходит ».
  
  
  
   «Лжец! Неверный! » - крикнул Теодор. Свет факела отражался от его постриженной головы, когда он повернулся, чтобы противостоять Джалал ад-Дину.
  
  
  
   «Я не лжец, - сказал Джалал ад-Дин; не зря он учился с людьми, когда-то христианами, прежде чем они увидели истину учения Мухаммеда. «Стих, который вы отрицаете, находится в книге под названием Исход».
  
  
  
   "Это правда?" - прорычал Телерих, сердито глядя на христиан.
  
  
  
   Теодор начал отвечать; Пол перебил его. «Превосходный хан, стих как в арабских государствах. Мой коллега не хотел этого отрицать ». Теодор был готов спорить. Павел не позволил ему, продолжая: «Но этот закон был дан Моисею давным-давно. С тех пор на земле явился Христос, Сын Божий; вера в него - залог небес, независимо от соблюдения устаревших еврейских правил ».
  
  
  
   Телерих хмыкнул. «Новый закон может заменить старый, если обстоятельства изменятся. Что вы на это скажете, посланник халифа?
  
  
  
   «Я процитирую два стиха из Корана , из суры под названием« Корова », - сказал Джалал ад-Дин, улыбаясь открытию, которое Пол оставил ему. «Аллах говорит:« Евреи говорят, что христиане заблудились, а христиане говорят, что заблудшие евреи. И все же они оба читают Священное Писание ». То есть, великолепный хан, они оба испортили Слово Божье. И снова: «Они говорят:« Аллах родил сына ». Не дай Аллах! ' «
  
  
  
   Когда он читал Корана , он, естественно, перешел на арабский язык. Он не удивился, увидев, что христиане без труда следовали его словам. Они тоже были бы готовы к любым неожиданностям в этой миссии.
  
  
  
   Один из бояр Телериха что-то окликнул хана на его родном языке. Малик ибн Анас, который был с Джелал ад-Дином именно потому, что он немного знал булгарскую речь, перевел для него: «Он говорит, что священные камни их предков, даже языческие боги славян, которыми они правят, служили им. достаточно хорошо на долгие годы, и призывает Телериха не менять их обычаи сейчас ».
  
  
  
   Оглядевшись, Джалал ад-Дин увидел, что кивают не только несколько бояр. «Великий хан, могу я говорить?» он звонил. Телерих кивнул. Джалал ад-Дин продолжил: «Великий хан, тебе нужно только осмотреться, чтобы увидеть доказательство могущества Аллаха. Разве это не правда, что мой господин халиф Абд ар-Рахман, мир ему, правит от Западного моря до Индии, от ваших границ до пустынь Египта? Даже христиане, которые несовершенно знают единого Бога, все еще контролируют многие земли. Но только вы здесь, в этой маленькой стране, следуете своим кумирам. Разве это не показывает, что их сила ничтожна? »
  
  
  
   «Есть еще кое-что, превосходный хан». Никетас, который до этого был молчалив, неожиданно заговорил. «Ваши ложные боги изолируют Болгарию. Как в отношениях с христианами или даже мусульманами ваш народ может дать клятву, которой будут доверять? Как вы можете вложить силу Божью в договор, чтобы обеспечить его соблюдение? Каким образом один из вас может законно жениться на христианине? Вам наверняка приходили в голову другие подобные вопросы, иначе вы бы не пригласили нас приехать ».
  
  
  
   «Он говорит правду, хан Телерих, - сказал Джалал ад-Дин. Он не думал, что священник так хорошо разбирается в вопросах, в основном светских, но Никетас знал. Поскольку его слова нельзя было отрицать, казалось, что поддерживать их лучше, чем игнорировать.
  
  
  
   Телерих грыз усы. Он переводил взгляд с одной делегации на другую, снова обратно. «Скажите мне, - медленно сказал он, - это один и тот же бог, которому поклоняются обе группы, или вы следуете разным?»
  
  
  
   «Это отличный вопрос, - сказал Джалал ад-Дин; нет, Телерих не дурак. «Это тот же бог: нет Бога, кроме Бога. Но христиане поклоняются ему неправильно, говоря, что он Трое, а не Один ».
  
  
  
   «Это тот же Бог», - согласился Павел, еще раз, очевидно, отвергнув Феодора. «Мухаммад не истинный пророк, и многие из его проповедей - ложь, но это тот же Бог, который отдал своего единородного Сына, чтобы спасти человечество».
  
  
  
   "Стоп!" Телерих поднял руку. «Если это один и тот же Бог, какая разница, как я и мои люди поклоняемся ему? Какие бы молитвы мы ни возносили к нему, он обязательно поймет, что мы имеем в виду ».
  
  
  
   Джелал ад-Дин взглянул на Пола. Христианин тоже смотрел на него. Пол улыбнулся. Джелал ад-Дин обнаружил, что улыбается в ответ. Он тоже почувствовал иронию ситуации: у них с Павлом было больше общего друг с другом, чем у любого из них с наивным булгарским ханом. Пол приподнял бровь. Джелал ад-Дин кивнул, разрешая христианину ответить на вопрос Телериха.
  
  
  
   «К сожалению, превосходный хан, это не так просто», - сказал Пол. «Так же, как существует только один истинный Бог, может быть только один истинный способ поклоняться Ему, потому что, хотя он милосерден, он также справедлив и не потерпит ошибок в оказанном ему почтении. Приведу простой пример, сэр, не могли бы вы назвать вас «ханом аварцев»?
  
  
  
   «Было бы мне хорошо, если бы это было правдой», - сказал Телерих с мрачным смешком. «Но хуже для меня то, что у аварцев есть свой хан. Хорошо, священник, я понимаю, о чем вы говорите.
  
  
  
   Булгарский правитель потер подбородок. «Это требует дополнительных размышлений. Мы все соберемся здесь снова через три дня, чтобы поговорить об этом дальше. Теперь идите с миром и помните, - он строго переводил взгляд с христиан на мусульман, - вы все мои гости здесь. Между вами нет ссор, иначе вы пожалеете об этом ».
  
  
  
   Предупрежденные таким образом посольства-соперники отступили.
  
  
  
   ДЖАЛАЛ АД-ДИН провел перед своей следующей встречей со священниками, исследующими Плиску, больше времени, чем он надеялся. Каким бы восхитительным он ни находил свою светлокожую девушку для удовольствий, он не был молодым человеком: для него между обходами значилось между днями.
  
  
  
   После варварского богатства деревянного дворца Телериха араб нашел остальную часть города на удивление знакомой. Он задавался вопросом, почему, пока не понял, что Плиска, как Дамаск, как Константинополь, как бесчисленное множество других поселений, через которые он проходил в то или иное время, когда-то была римским городом. Планировка и архитектура сохранялись еще долго после смены властителей.
  
  
  
   Джалал ад-Дину захотелось закричать, когда он обнаружил, что баня не только стоит, но и используется; Судя по тому, что его нос сказал ему во дворце, он сомневался, что булгары даже подозревали о существовании чистоты. Когда он вошел, он обнаружил, что большинство купающихся были из более светлых людей, из которых произошли Драгомир и его любовница. Он собрал, что это были крестьянские славяне, которыми правили сами булгары.
  
  
  
   Он также обнаружил, что, будучи в основном незнакомыми ни с христианством, ни с исламом, они впускали женщин вместе с мужчинами. Это было скандально; это было шокирующе; в Дамаске это вызвало бы беспорядки. Джелал ад-Дину хотелось, чтобы его глаза были такими же острыми, какими они были, когда ему было сорок или даже пятьдесят.
  
  
  
   Когда вошли трое христианских посланников, он счастливо купался в теплой воде. Теодор зашипел от ужаса, когда увидел обнаженных женщин, развернулся на каблуках и вышел. Никета начал следовать за ним, но Пол схватил его за руку и остановил. Пожилой мужчина скинул свою коричневую мантию и со вздохом удовольствия погрузился в ту же самую лужу, что использовал Джалал ад-Дин. Никетас, судя по его все еще сомнительному выражению лица, мгновение спустя присоединился к нему.
  
  
  
   «Плоть есть плоть, - спокойно сказал Пол. «Присягнув Христу, вы признали, что его удовольствия не для вас. Тогда нет смысла бежать.
  
  
  
   Джелал ад-Дин кивнул христианам. «У вас больше рассудка, сэр, чем я ожидал бы от священника», - сказал он Полу.
  
  
  
   "Я благодарю тебя." Если Павел и уловил скрытую иронию в голосе араба, он не позволил этому повлиять на его собственный тон, который ненадолго пристыдил Джелал ад-Дина. Павел продолжал: «В любом случае я не священник, а всего лишь смиренный монах, который здесь, чтобы посоветовать своему начальству, если они захотят меня выслушать».
  
  
  
   "Только!" Джалал ад-Дин усмехнулся. Но, должен был признаться себе, монах звучал совершенно искренне. Он вздохнул; Было бы намного легче ненавидеть своих противников, будь они злыми. «Было бы разумно послушать вас», - сказал он. «Я думаю, что ты святой человек».
  
  
  
   «Вы слишком доверяете мне, - сказал Пол.
  
  
  
   «Нет, не знает», - сказал Никетас своему старшему коллеге. «Не только словами вы наставляете местных варваров, но и своей жизнью, которая своими достоинствами освещает ваши учения».
  
  
  
   Пол поклонился. Для мужчины, сидящего на корточках в воде по пояс, этот жест должен был показаться нелепым. Как-то не получилось.
  
  
  
   Никетас повернулся к Джалал ад-Дину. «Я правильно расслышал, что вы стилизованы под Стамбули?»
  
  
  
   «Да, - гордо ответил араб.
  
  
  
   «Как странно», - пробормотал Никетас. «Возможно, здесь Бог дает мне шанс отомстить за падение Королевы городов».
  
  
  
   Он говорил так, как будто войска халифа взяли Константинополь только вчера, незадолго до его рождения. Увидев замешательство Джелал ад-Дина, Павел сказал: «Мать Никеты - Анна, дочь Льва».
  
  
  
   "Да?" Джелал ад-Дин был вежлив, но для него это ничего не значило. «А моей матерью была Зинауб, дочь Муина ибн Абд аль-Ваххаба. Что из этого?"
  
  
  
   «Ах, но ваш дед, каким бы знаменитым он ни был (я не пренебрегаю его, уверяю вас), никогда не был Базилевсом тоном Ромайоном - римским императором».
  
  
  
   « Этот Лео!» Джелал ад-Дин хлопнул себя по лбу ладонью. Он кивнул Никетасу. «Ваш дед, сэр, был очень дьяволом. Он боролся с нами изо всех сил и раньше времени отправил в рай слишком много храбрых парней ».
  
  
  
   Никетас поднял темную бровь. Его постриженный череп странно сочетался с густыми бровями и густой бородой, которая закрывала его щеки почти до глаз. «Слишком много, - говорите вы; Я бы сказал, недостаточно ».
  
  
  
   «Так и сделаешь», - согласился Джалал ад-Дин. «Если бы Лев победил нас, ты бы сам стал римским императором. Но Абд ар-Рахман, полководец верных, правит Константинополем, а ты священник в чужой стране. Это так, как пожелает Аллах ».
  
  
  
   «Так что я должен верить», - сказал Никетас. «Но так же, как Лео сражался с тобой всем оружием, которое у него было, я буду противостоять тебе всеми своими средствами. Булгары не должны пасть жертвой вашей ложной веры. Для христианского мира это был бы слишком сильный удар, лишивший нас всякой надежды на больший рост ».
  
  
  
   «Ум Никеты работал, как у императора, - подумал Джалал ад-Дин, - в отличие от многих своих христианских коллег, он понимал долгую перспективу». Он показал это и в дебатах, когда указал на проблемы, связанные с тем, что булгары остаются язычниками. Опасный враг - папа Константин послал в Плиску все лучшее, что было у христиан.
  
  
  
   Достаточно ли этого. . . Джелал ад-Дин пожал плечами. «Это так, как пожелает Аллах», - повторил он.
  
  
  
   «И Телерих», - сказал Пол. Когда Джелал ад-Дин удивленно взглянул на него, монах продолжил: «Конечно, Телерих тоже в руках Бога. Но то, что мы делаем, не повлияет на Бога. Телерих май ».
  
  
  
   «Это так, - признал Джалал ад-Дин.
  
  
  
   «НЕ СКАЗАТЬ, КАК ДОЛГО будут продолжаться все эти споры», - сказал Телерих, когда перед ним снова предстали христианское и мусульманское посольства. Он говорил с Драгомиром на своем родном языке. Управляющий кивнул и поспешил прочь. Мгновение спустя меньшие слуги принесли скамейки, которые они поставили перед троном Телериха. «Сядьте», - призвал хан. «Тебе тоже может быть комфортно».
  
  
  
   «Как вы хотите, чтобы мы спорили?» - спросил Джелал ад-Дин, желая, чтобы у скамейки была спинка, но был слишком горд, чтобы просить стул, чтобы облегчить его старые кости.
  
  
  
   «Расскажи мне о своем единственном боге», - сказал Телерих. «Вы говорите, что вы и христиане следуете за ним. Скажи мне иначе, что ты думаешь о нем, чтобы я мог выбирать между твоими убеждениями ».
  
  
  
   Джелал ад-Дин осторожно не улыбнулся. Он задал свой вопрос, чтобы воспользоваться возможностью выступить первым. Пусть христиане ответят ему. Он начал с того, что любой мусульманин, с шахады , исповедание веры: « Ла иллаха ил'Аллах: Мухаммадун расулуллах - нет Бога, кроме Аллаха; Мухаммад - пророк Аллаха ». Поверьте, великолепный хан, а вы мусульманин. Конечно, есть еще кое-что, но это главное ».
  
  
  
   - Это тоже ложь, - резко вмешался Теодор. «Превосходный хан, книги Ветхого Завета, написанные за сотни лет до того, как Сын Божий стал плотью, предсказали Его пришествие. Ни Ветхий, ни Новый Завет не говорят ни слова об арабском шарлатане, который изобрел это ложное вероучение, потому что он потерпел неудачу в качестве погонщика верблюдов ».
  
  
  
   «В священной книге христиан нет пророчеств, относящихся к Мухаммеду, потому что оно было намеренно скрыто», - парировал Джелал ад-Дин. «Вот почему Бог дал Пророку свои дары, как печать пророчества».
  
  
  
   «Печать обмана ближе к истине, - сказал Теодор. «Единородный Сын Бога Иисус Христос сказал, что пророчество закончилось с Иоанном Крестителем, но лжепророки продолжат приходить. Мухаммед жил столетиями после Иоанна и Иисуса, так что он, должно быть, лживый, уловка дьявола, направленная на то, чтобы отправить людей в ад ».
  
  
  
   «Иисус не сын Бога. Бог один, а не три, как хотели бы христиане, - сказал Джелал ад-Дин. «Слушайте собственные слова Бога в Коране :« Скажи, Бог един ». Христиане дают единому Богу партнеров в так называемых Сыне и Святом Духе. Если у него два партнера, почему не три, четыре или больше? Глупость! И как мог Бог поместиться в утробе женщины и родиться мужчиной? Еще глупости! »
  
  
  
   И снова Теодор принял вызов; он был человеком вспыльчивым, но все же способным. «Бог всемогущ. Отрицать возможность Воплощения - значит отрицать это всемогущество ».
  
  
  
   «Этот священник извилистый, как змей», - прошептал Дауд ибн Зубайр Джелал ад-Дину. Пожилой мужчина кивнул, нахмурившись. Он не знал, как отреагировать на последнюю вылазку Теодора. Кто он такой, чтобы говорить, что Аллах может или не может сделать?
  
  
  
   Телерих пробудил его от бесполезной задумчивости, спросив: «Так вы, арабы, отрицаете, что Иисус - сын вашего единого бога, а?»
  
  
  
   «Мы знаем», - твердо сказал Джалал ад-Дин.
  
  
  
   - Тогда что вы о нем думаете? - сказал хан.
  
  
  
   «Аллах повелевает нам поклоняться никому, кроме себя, так как же он может иметь сына? Иисус был святым человеком и пророком, но не более того. Поскольку христиане исказили его слова, Аллах вдохновил Мухаммеда еще раз повторить правду ».
  
  
  
   «Может ли пророк воскреснуть из мертвых в третий день, как Сын Божий?» Теодор фыркнул и драматично прижал ладонь ко лбу. «Чудеса Христа засвидетельствованы и засвидетельствованы письменно. Какие чудеса сотворил Мухаммед? Нет, потому что он не мог ».
  
  
  
   «Он прилетел в Иерусалим за одну ночь, - ответил Джелал ад-Дин, - как записано в Коране », - многозначительно добавил он. «А распятие и воскресение - басни. Никто не может воскреснуть из мертвых, и вместо Иисуса на кресте был поставлен другой ».
  
  
  
   «Сатана ждет тебя в аду, богохульник», - прошипел Теодор. «Христос исцелял больных, воскрешал мертвых, останавливал ветер и дождь на их следах. Всякий, кто отрицает Его, теряет всякую надежду на Небеса и может получить за свой грех только вечные муки ».
  
  
  
   «Нет, такая судьба уготована тем, кто превращает Единое в Трое», - сказал Джалал ад-Дин. "Ты-"
  
  
  
   «Подождите, вы оба». Телерих поднял руку. Булгарский хан, подумал Джалал ад-Дин, казался больше ошеломленным, чем обиженным доводами, которые он услышал. Араб понял, что ссорился с Теодором, а не наставлял хана. Телерих продолжил. «Я не могу найти правду в том, что вы говорите, потому что каждый из вас и каждая из ваших книг делает другого лжецом. Это мне совсем не помогает. Вместо этого скажи мне, что я и мой народ должны делать, если мы следуем той или иной вере ».
  
  
  
   «Если вы выберете ложное убеждение арабов, вам придется отказаться от употребления вина и от употребления свинины», - сказал Теодор, прежде чем Джалал ад-Дин смог ответить. «Пусть он это отрицает, если может». Священник торжествующе посмотрел на араба.
  
  
  
   «Это правда, - твердо сказал Джалал ад-Дин. «Аллах предписал это».
  
  
  
   Он попытался придать этому смелость, но знал, что Теодор нанес серьезный удар. Это подтвердило бормотание бояр Телериха. «Страсть к вину воспламенила большинство неверующих», - подумал Джелал ад-Дин; к сожалению, несмотря на хороший совет Корана , он мог захватить и мусульман. А что до свинины - судя по блюдам, которые они подавали в Плиске, булгары сочли ее своим любимым мясом.
  
  
  
   «Это нехорошо», - сказал Телерих, и сердце араба упало.
  
  
  
   Страсть к вину. . . страсть! «Великолепный хан, могу я спросить без обид, сколько жен у тебя есть?»
  
  
  
   Телерих нахмурился. «Я не совсем уверен. Сколько их сейчас, Драгомир?
  
  
  
   «Сорок семь, могучий хан», - сразу же ответил управляющий, как всегда компетентный.
  
  
  
   "А ваши бояре?" Джелал ад-Дин продолжил. «Конечно, у них тоже больше, чем по одной штуке».
  
  
  
   "Ну, что из этого?" - озадаченно сказал хан.
  
  
  
   Джелал ад-Дин неприятно ухмыльнулся Теодору. «Если ты станешь христианкой, величественный хан, тебе придется отказаться от всех своих жен, кроме одной. Вы даже не сможете держать других в качестве наложниц, потому что христиане также запрещают такую ​​практику ».
  
  
  
   "Какие?" Если раньше Телерих нахмурился, то теперь, когда он обращал на христиан хмурый взгляд, он был громовым. "Может ли это быть правдой?"
  
  
  
   «Конечно, это правда», - хмуро ответил Теодор. «Двоеженство - чудовищный грех».
  
  
  
   «Мягко, брат мой во Христе, мягко», - сказал Павел. «Мы не хотим слишком сильно давить на наших болгарских друзей, которые, в конце концов, приедут к нам недавно».
  
  
  
   «Это действительно неприятность», - прошептал Дауд.
  
  
  
   «Ты слишком прав», - прошептал в ответ Джалал ад-Дин.
  
  
  
   «Тем не менее, превосходный хан, - продолжал Павел, - ты не должен сомневаться в правоте Феодора. Когда вы и ваш народ принимаете христианство, все те, у кого более одной жены - или женщины с более чем одним мужем, если таковые будут, - будут обязаны отказаться от всех браков, кроме их первого брака, и подвергнуться покаянию под наблюдением священника. . »
  
  
  
   Его непринужденная, деловитая манера, казалось, успокаивала Телериха. «Я вижу, вы считаете, что это необходимо», - сказал хан. «Но это так странно, что я не понимаю почему. Объясни дальше, если хочешь.
  
  
  
   Джелал ад-Дин сжал кулак. Он ожидал, что христианские идеи брака приведут Телериха в ужас, а не заинтригуют его своей чуждостью. Не скрывался ли потенциальный монах под меховой мантией, под тюрбаном?
  
  
  
   Павел сказал: «Безбрачие, превосходный хан, есть высший идеал. Для тех, кто не может этого добиться, приемлемой альтернативой является брак с одним партнером. Конечно, ты должен знать, превосходный хан, как похоть может воспламенить людей. И никакой грех не является более нетерпимым для пророков и других святых, чем разврат и сексуальная распущенность, потому что Святой Дух не коснется сердца пророка, когда он занят эротическим действием. Жизнь ума благороднее жизни тела; в этом Священном Писании и мудрый древний Аристотель согласны ».
  
  
  
   «Я никогда не слышал об этом, а, Аристотель. Он был шаманом? » - спросил Телерих.
  
  
  
   «Можно так сказать», - ответил Павел, что произвело впечатление на Джелал ад-Дина. Араб мало знал об Аристотеле, не больше того, что он был мудрецом даже до римских времен. Однако он был уверен, что Аристотель был цивилизованным человеком, а не варварским языческим священником. Но это, несомненно, был ближайший эквивалент мудреца в пределах мысленного горизонта Телериха, и Пол заслужил похвалу за то, что признал это.
  
  
  
   Булгарский хан обратился к Джалал ад-Дину. "Что вы можете сказать по этому поводу?"
  
  
  
   « Коран разрешает мужчине иметь четырех законных жен для тех, кто может обращаться с ними одинаково хорошо», - сказал Джалал ад-Дин. «Для тех, кто не может, предписывается только один. Но это не запрещает наложниц ».
  
  
  
   «Так лучше», - сказал хан. «Мужчине будет скучно спать ночь за ночью с одной и той же женщиной. Но этот бизнес без свинины и без вина почти такой же мрачный. Он снова обратил внимание на священников. «Вы, христиане, позволяете это».
  
  
  
   «Да, отличный хан, мы знаем», - сказал Пол.
  
  
  
   "Хм." Телерих потер подбородок. Джелал ад-Дин изо всех сил старался скрыть свое беспокойство. Дело все еще оставалось уравновешенным, и он использовал свое самое сильное оружие, чтобы склонить хана к исламу. Если у христиан оставались какие-то веские аргументы, он - и судьба истинной веры в Болгарии - были в беде.
  
  
  
   Павел сказал: «Превосходный хан, эти вопросы практики могут показаться вам важными, но на самом деле они поверхностны. Вот ключевое различие между верой араба и нашей: религия, которую проповедовал Мухаммед, - это религия, которая любит насилие, а не мир. Боюсь, такое учение может исходить только от сатаны ».
  
  
  
   «Это гнусная, вонючая ложь!» - воскликнул Дауд ибн Зубайр. Два других араба позади Джалал ад-Дина также сердито кричали.
  
  
  
   "Тишина!" - сказал Телерих, глядя на них. "Не прерывайте. Я дам вам возможность ответить в свое время ».
  
  
  
   «Да, пусть христианин продолжает», - согласился Джелал ад-Дин. «Я уверен, что хан будет очарован тем, что он скажет».
  
  
  
   Оглянувшись, он подумал, что Дауд вот-вот взорвется от ярости. Наконец молодой человек выдавил сдавленный шепот: «Ты сошел с ума, чтобы стоять в стороне, пока этот неверный клевещет на Пророка (да благословит его голову)?»
  
  
  
   "Думаю, нет. А теперь молчи, как сказал Телерих. Мои уши уже не те, какими были когда-то; Я не могу слушать тебя и Пола сразу ».
  
  
  
   Монах говорил: «Кредо Мухаммеда призывает к обращению мечом, а не разумом. Разве его священная книга, если ее можно удостоить этим титулом, не проповедует священную войну, джихад, - он бросил арабское слово на свой полированный греческий - »против всех тех, кто не разделяет его веру? А те, кто убит в своих убийствах, говорит лжепророк, сразу же попадут на небеса ». Он повернулся к Джалал ад-Дину. «Вы отрицаете это?»
  
  
  
   «Я не знаю», - ответил Джалал ад-Дин. «Вы перефразировать третью суру из Корана .»
  
  
  
   "Вот видите?" - сказал Пол Телериху. «Даже сам араб признает жестокость своей веры. Подумайте также о природе рая Мухаммад в своем невежестве обещает своим последователям:
  
  
  
   "Почему ты не говоришь?" - потребовал Дауд ибн Зубайр. «Вы позволяете этому человеку клеветать и искажать все, во что мы верим».
  
  
  
   - Тише, - снова сказал Джалал ад-Дин.
  
  
  
   «- реки воды и молока, меда и вина, и мужчины, лежащие на шелковых ложе и обслуживаемые всеми способами, включая потворство своим плотским похотям (как если бы души могли иметь такие заботы!) - женщинами, созданными специально для цель." Пол замолчал, ему нужно было время, чтобы вздохнуть с возмущением. «Таким плотским потаканиям - нет, излишествам - нет места на небесах, превосходный хан».
  
  
  
   "Нет? Что же тогда? - спросил Телерих.
  
  
  
   Трепет преобразил тонкое аскетическое лицо монаха, когда он заглянул внутрь себя на загробную жизнь, которую он вообразил. «Небеса, превосходный хан, не состоят из банкетов и девок: они предназначены для обжор и грешников в этой жизни, а в следующей приведут в ад. Нет: рай по своей природе духовен, в нем душа познает вечную радость близости и единства с Богом, душевный покой и отсутствие всякой заботы. В этом истинное значение небес ».
  
  
  
   - Аминь, - благочестиво произнес Феодор. Все три христианина перекрестились на груди.
  
  
  
   «Вы говорите, что в этом истинное значение небес?» Тупое лицо Телериха было бесстрастным, когда его взгляд обратился на Джалал ад-Дина. «Теперь ты можешь говорить как хочешь, человек халиф. Правильно ли сказал этот христианин о грядущем мире с его и вашей верой? »
  
  
  
   «У него есть, великолепный хан». Джелал ад-Дин развел руками и улыбнулся булгарскому владыке. «Я предоставляю вам, сэр, выбрать рай, в котором вы бы скорее жили».
  
  
  
   Телерих задумался. Выражения лиц христианских священнослужителей изменились от уверенного до обеспокоенного и испуганного, поскольку они постепенно начали задаваться вопросом, как это уже было у Джелал ад-Дина, каким же небом может наслаждаться варварский принц.
  
  
  
   Дауд ибн Зубайр мягко хлопнул Джалал ад-Дина по спине. «Я унижаюсь перед вами, сэр», - сказал он, извиняясь, как часто арабы. «Ты видел дальше меня». Джелал ад-Дин поклонился на своей скамейке, согретый похвалой.
  
  
  
   Настойчивым голосом священник Никетас заговорил: «Превосходный хан, тебе нужно подумать еще об одном, прежде чем ты сделаешь свой выбор».
  
  
  
   «А? И что это может быть? » Голос Телериха выглядел рассеянным. Джелал ад-Дин надеялся, что это так; прелести мусульманского рая стоили того, чтобы отвлечься. Версия Павла, напротив, показалась ему скучным способом провести вечность. Но хан, к большому сожалению, из-за этого не совсем был готов отказаться от христианства. Джелал ад-Дин видел, как он сосредоточил свое внимание на Никетасе. «Продолжай, священник».
  
  
  
   «Спасибо, отличный хан». Никетас низко поклонился. «Подумайте вот о чем: в христианском мире Святейший Папа является лидером всего духовного, правда, но есть много светских правителей, каждый в своем государстве: лангобардские герцоги, король франков, саксонцы и англы. короли в Британии, различные ирландские принцы, каждый был свободным человеком. Но ислам знает только однажды князя, халифа, который правит всеми мусульманами. Если вы решите поклоняться Мухаммеду, где вам как правителю вашей Болгарии? »
  
  
  
   «Никто не поклоняется Мухаммеду», - едко сказал Джалал ад-Дин. «Он пророк, а не бог. Поклоняйся Аллаху, который этого заслуживает ».
  
  
  
   Исправление второстепенного пункта не отвлекло Телериха от главного. «Верно ли то, что говорит христианин?» - потребовал хан. «Вы ожидаете, что я преклоню колени перед вашим ханом, а также перед вашим богом? Почему я должен отдавать Абд ар-Рахману то, чего он никогда не выигрывал в битвах? »
  
  
  
   Джелал ад-Дин яростно думал, все время проклиная Никетаса. Священник, этот человек может быть целомудренным, но он по-прежнему мыслил как грек, как римский император Константинополя, сея недоверие среди своих врагов, чтобы они побеждали сами себя, когда его собственной силы не хватало, чтобы победить их.
  
  
  
   «Ну, араб, что ты скажешь?» - снова спросил Телерих.
  
  
  
   Джелал ад-Дин почувствовал, как по его бороде струится пот. Он знал, что позволил тишине растянуться слишком долго. Наконец, тщательно подбирая слова, он ответил: «Великолепный хан, то, что говорит Никетас, не соответствует действительности. Да, халиф Абд ар-Рахман, мир ему, правит всей землей ислама. Но он делает это по праву завоевания и по праву происхождения, как вы правите булгарами. Если бы вы, будучи вашим народом, стали мусульманином без войны, у него не было бы больше прав на вас, чем у любого брата в исламе к другому ».
  
  
  
   Он надеялся, что был прав, и что юристы не сделают из него лжеца, когда он вернется в Дамаск. Здесь все было неизведано: ни один народ никогда не принимал ислам, не попав сначала под контроль халифата. Что ж, подумал он, если Телерих и булгары действительно обратятся, этот успех сам по себе подтвердит все, что он сделал для этого.
  
  
  
   Если . . . Телерих не подавал никаких признаков того, что принял решение. «Я встречусь со всеми вами через четыре дня», - сказал хан. Он встал, обозначая конец аудитории. Посольства-соперники тоже встали и низко поклонились, когда он выскочил между ними из зала аудиенций.
  
  
  
   «Если бы только это было легко». Джелал ад-Дин вздохнул.
  
  
  
   * * *
  
  
  
   КОЖАНЫЙ КОШЕЛЕК БЫЛ МАЛЕНЬКИМ, но тяжелым. Она почти не звякнула, когда Джелал ад-Дин вложил ее в руку Драгомира. Стюард заставил его исчезнуть. «Скажите, пожалуйста, - сказал Джелал ад-Дин так небрежно, как будто кошелька никогда не существовало, - как ваш господин склоняется к двум религиям, о которых он узнал».
  
  
  
   «Вы не первый, кто задает мне этот вопрос», - заметил Драгомир. Он звучал немного самодовольно: « Меня дважды подкупили», - мысленно перевел Джелал ад-Дин.
  
  
  
   «Был ли тот человек, который случайно спросил Никетаса?» - спросил араб.
  
  
  
   Управляющий Телериха кивнул. «Ну да, теперь, когда вы упомянули об этом». Его ледяные голубые глаза бросили взгляд на Джалал ад-Дина: люди, которые могли видеть сквозь нос, заслуживали внимания.
  
  
  
   Улыбаясь, Джалал ад-Дин сказал: «И ты дал ему тот же ответ, что и мне?»
  
  
  
   «Ну конечно, благородный сэр». Голос Драгомира звучал так, как будто мысль о том, чтобы сделать что-нибудь еще, никогда не приходила ему в голову. Возможно, это не так: «Я сказал ему, как я говорю вам сейчас, что могучий хан хорошо держит свой собственный совет и не открыл мне, какую веру - если и то, - он выберет».
  
  
  
   «Вы честный человек». Джелал ад-Дин вздохнул. «Не так полезно, как я бы надеялся, но тем не менее честно».
  
  
  
   Драгомир поклонился. «А вы, благородный сэр, очень великодушны. Будьте уверены, что если бы я знал больше, я бы передал это вам ». Джелал ад-Дин кивнул, думая, что было бы действительно жалким зрелищем, если бы тот, кто служил халифу, самому богатому и могущественному лорду в мире, не мог позволить себе более щедрую взятку, чем несчастный христианский священник.
  
  
  
   Однако сколь бы щедрой ни была плата, она не принесла ему того, чего он хотел. Поклонившись, он вышел из дворца Телериха и все утро бродил по Плиске в поисках безделушек для своего светлокожего соседа по постели. Здесь он тоже тратил деньги Абд ар-Рахмана, поэтому его интересовали только лучшие изделия из золота.
  
  
  
   Он ходил из магазина в магазин, иногда делая паузы, чтобы перекусить, а иногда нет. Кольца и ожерелья, которые демонстрировали булгарские мастера, были менее замысловатыми, менее богато украшенными, чем те, которые продавались бы по самым высоким ценам в Дамаске, но обладали собственной грубой силой. В конце концов Джалал ад-Дин выбрал толстую цепь, усыпанную жирными гранатами и кусочками полированной гаги.
  
  
  
   Он заправил ожерелье в халат и сел отдохнуть возле ювелирного магазина. Сияло солнце. Было не так высоко в небе, правда, не так жарко, как было бы в Дамаске в то же время года, но это была душная жара, а не сухость, и казалось, что это еще хуже. Джелал ад-Дин чувствовал себя вареной рыбой. Он начал дремать.
  
  
  
   « Ассаламу алейкум - мира тебе», - сказал кто-то. Джелал ад-Дин резко проснулся и поднял глаза. Никетас стоял перед ним. Что ж, он давно понял, что священник говорит по-арабски, хотя до сих пор между собой они говорили только по-гречески.
  
  
  
   « Алейкум ассаламу - и мир тебе», - ответил он. Он зевнул, потянулся и начал подниматься на ноги. Никетас взял его за локоть, помог подняться. «Ах, спасибо. Вы великодушны к старику и тому, кто вам не друг ".
  
  
  
   «Христос учит нас любить врагов», - пожал плечами Никета. «Я стараюсь повиноваться Его учениям, насколько могу».
  
  
  
   Джелал ад-Дин думал, что научить глупого - дело с врагом - это избавиться от него. Христиане тоже не верили в то, что говорили; он вспомнил, как они сражались в Константинополе, даже после того, как стены были проломлены. Но священник был просто добр - бессмысленно с ним грубо спорить.
  
  
  
   Вместо этого араб сказал: «Слава Аллаху, послезавтра хан объявит о своем выборе». Он приподнял бровь, глядя на Никетаса. «Драгомир сказал мне, что вы пытались узнать его ответ заранее».
  
  
  
   «Что может означать только то, что ты сделал то же самое». Никетас сухо засмеялся. «Я подозреваю, что вы узнали не больше, чем я».
  
  
  
   «Только этот Драгомир любит золото, - признал Джалал ад-Дин.
  
  
  
   Никетас снова рассмеялся, затем стал серьезным. «Как странно, не правда ли, что души народа едут по прихоти человека, одновременно невежественного и варварского. Дай бог, чтобы он сделал мудрый выбор ».
  
  
  
   «Все сущее исходит от Бога, - сказал Джелал ад-Дин. Христианин кивнул; так сильно они верили в общее. Джалал ад-Дин продолжил: «Я считаю, что это показывает, почему Телерих примет решение в пользу ислама».
  
  
  
   «Нет, ты ошибаешься», - ответил Никетас. «Он должен выбрать Христа. Несомненно, Бог не позволит тем, кто правильно поклоняется Ему, быть запертым в одном дальнем уголке мира, и навсегда запретит им доступ к любому народу, который может находиться к северу и востоку от Болгарии ».
  
  
  
   Джелал ад-Дин хотел было ответить, но остановился и уважительно посмотрел на соперника. Как он уже заметил, в мыслях Никетаса была огромная глубина. Однако каким бы умным он ни был, священник, который мог бы быть Императором, должен был иметь дело со своей слабостью в реальном мире. Джалал ад-Дин объяснил эту слабость: «Если Бог так сильно любит вас, почему он позволил нам, мусульманам, господствовать над столькими из вас, и почему он позволил нам оттеснить вас назад и назад, даже уступив Константинополь, ваш имперский город? в наши руки? »
  
  
  
   - Я уверен, что не ради тебя самого, - отрезал Никетас.
  
  
  
   "Нет? Тогда почему?" Джелал ад-Дин отказался, чтобы его обидел тон священника.
  
  
  
   «Я уверен, что из-за множества наших грехов. Не только was- это -Christendom печально пронизан ересями и ложные убеждения, даже те , кто считает , что это правда , слишком часто ведут греховную жизнь. Таким образом, твое извержение из пустыни послужит Божьим цепом и наказанием за наши ошибки ».
  
  
  
   «У вас есть ответы на все, кроме истинной воли Бога. Послезавтра он покажет через Телерих ».
  
  
  
   «Что Он будет». Сильно поклонившись, Никетас попрощался. Джелал ад-Дин смотрел ему вслед, гадая, стоит ли нанять ножа, несмотря на предупреждения Телериха. Неохотно он отказался от этого; «Не здесь, в Плиске, - подумал он. В Дамаске он мог бы это устроить, и его никогда не выследили бы, но здесь у него не было таких связей. Очень жаль.
  
  
  
   Только когда он почти вернулся в ханский дворец, чтобы подарить девушке-удовольствию безделушку, он остановился и задумался, не думал ли Никетас воткнуть в него нож . Христианские священники должны были быть выше всего этого, но Никита сам указал, какими грешниками являются христиане в наши дни.
  
  
  
   СЛУЖИТЕЛИ ТЕЛЕРИХА вызвали Джалал ад-Дина и других арабов в зал для аудиенций незадолго до полуденной молитвы. Джелал ад-Дин не хотел откладывать ритуал; это показалось ему дурным предзнаменованием. Он пытался оставаться спокойным. Высказывание зловещей мысли вслух только придаст ей силы.
  
  
  
   Когда арабы вошли, христиане уже были в зале. Джалал ад-Дину это тоже не понравилось. Поймав его взгляд, Никетас холодно кивнул ему. Теодор только нахмурился, как он делал всякий раз, когда имел какое-либо отношение к мусульманам. Однако монах Павел улыбнулся Джелал ад-Дину, как своему дорогому другу. Это только заставило его волноваться еще больше.
  
  
  
   Телерих подождал, пока перед ним встанут обе делегации. «Я решил», - резко сказал он. Джелал ад-Дин резко и резко вздохнул. По количеству последовавших ему бояр он догадался, что даже ханская знать не знает его воли. Значит, Драгомир не солгал.
  
  
  
   Хан поднялся со своего резного трона и ступил между посольствами-соперниками. Бояре бормотали между собой; это не было обычной процедурой. Ногти Джелал ад-Дина впились в ладони. Его сердце колотилось в груди, пока он не задумался, как долго оно может продлиться.
  
  
  
   Телерих повернулся лицом на юго-восток. На мгновение Джалал ад-Дин был слишком взволнован, чтобы замечать или заботиться. Тогда хан упал на колени, повернув лицо к Мекке, к Священному городу. Сердце Джелал ад-Дина снова грозило разорваться, на этот раз от радости.
  
  
  
   «Ла иллаха ил'Аллах; Мухаммадун расулуллах, - сказал Телерих громким твердым голосом. "Нет Бога кроме Аллаха; Мухаммад - пророк Аллаха ». Он повторил шахаду еще дважды, затем поднялся на ноги и поклонился Джелал ад-Дину.
  
  
  
   «Это свершилось», - сказал араб, сдерживая слезы. «Теперь вы мусульманин, человек, подчиняющийся воле Бога».
  
  
  
   «Не только я. Мы все будем поклоняться единому Богу и его пророку ». Телерих обратился к своим боярам, ​​крикнул на булгарском языке. - крикнули в ответ пара дворян. Телерих махнул рукой в ​​сторону дверного проема, безапелляционный жест отпущения. Упорные бояре мрачно топтали. Остальные повернулись к Мекке и преклонили колени. Телерих вел их в шахаду один, два, три раза. Хан снова столкнулся с Джалал ад-Дином. «Теперь мы все здесь мусульмане».
  
  
  
   «Бог величайший», - выдохнул араб. «Скоро, великолепный хан, я клятва, многие учителя будут приходить из Дамаска , чтобы проинструктировать вас и ваших людей полностью во всех деталях веры, хотя то , что вы и ваши знатные объявили будет достаточно для ваших душ до тех пор , пока улемы -those научился религии - может прибыть.
  
  
  
   «Это очень хорошо, - сказал Телерих. Затем он, казалось, вспомнил, что Феодор, Никита и Павел все еще стояли рядом с ним, внезапно одни в комнате, полной врагов их веры. Он повернулся к ним. «Вернитесь к своему Папе с миром, христианские священники. Я не мог выбрать вашу религию, ни с небом, как вы говорите, ни с армиями халифа вдоль моей южной границы. Возможно, если бы Константинополь не пал так давно, мой народ в конце концов стал бы христианским. Кто может сказать? Но в этом мире, каким он является сейчас, мы должны быть мусульманами, и мы будем мусульманами ».
  
  
  
   «Я буду молиться за тебя, превосходный хан, и за Божье прощение за ошибку, которую ты совершил сегодня», - мягко сказал Пол. Теодор, с другой стороны, выглядел так, будто отправлял Телериха в самые жаркие бездны ада.
  
  
  
   Никетас поймал взгляд Джалал ад-Дина. Араб слегка кивнул побежденному противнику. Больше, чем кто-либо другой в зале, они оба понимали, насколько большим, чем Болгария, был вопрос, решенный здесь сегодня. Ислам будет расти и расти, христианский мир будет сокращаться. Джелал ад-Дин слышал, что в Эфиопии, далеко к югу от Египта, еще были христианские правители. Что из этого? Эфиопия была настолько далека от центра событий, что это не имело значения. И та же участь постигнет теперь изолированные христианские страны на крайнем северо-западе мира.
  
  
  
   «Пусть они будут островами в мусульманском море, - подумал он, - если это диктуется их упрямством». Однажды, иншаллах, это море накроет каждый остров, и они будут читать Коран в самом Риме.
  
  
  
   Он сделал свою долю и многое другое, чтобы воплотить эту мечту в реальность, когда в юности помогал захватить Константинополь, а теперь уже в старости принес Болгарии истинную веру. Он мог снова вернуться к своему мирному уединению в Дамаске.
  
  
  
   Он задавался вопросом, позволит ли Телерих взять с собой эту светлокожую девушку-удовольствия. Он обратился к хану. Не повредит спросить.
  
  
  
   <<Содержание>>
  
  
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
  
  
  
   Ленин в Одессе
  
  
  
  
  
  
  
   Джордж Зебровски
  
  
  
  
  
  
  
   «Ленин - тухлый беспрерывный интриган. . . Он просто хочет власти. Он должен быть убит каким-нибудь морально-санитарным авторитетом ».
  
   - Герберт Уэллс, в письме от июля 1918 г.,
  
  
  
   отправлено в New York Weekly Review
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
  
  
  
   В 1918 году Сидней Рейли, который работал британским агентом против немцев и японцев, вернулся в нашу недавно образованную Советскую Россию. Он снова работал на Англию и ее союзников, но на этот раз он был также ради себя, намереваясь убить Владимира Ильича Ленина и привести себя к власти во главе режима, которого, по его мнению, заслуживала его родина.
  
  
  
   Хотя он был евреем, Рейли считал себя русским, возвращающимся домой, чтобы поправиться. Его разозлило то, что другой эмигрант, Ленин, попал туда первым - с помощью немцев и по подозрительным мотивам, которые Рейли считал. Рейли был убежден, что его собственное видение было правильным ответом на проблемы жизни в России, от которой, как Зигмунду Розенблюму, ублюдку, рожденному в Одессе, он сбежал в юности. Он считал, что правильный человек может при достаточных размышлениях и подготовке сделать историю своими руками.
  
  
  
   Для меня было очевидно, что мышление Рейли представляло собой любопытное лоскутное одеяло идей, одновременно смелых и наивных, но лишенных систематического подхода, присущего настоящей научной философии. Его отвращение к буржуазному обществу, которое угнетало его в детстве, было реальным, но он развил вкус к его удовольствиям.
  
  
  
   Конечно, Рейли знал, что он был послан в качестве орудия британцев и их союзников, которые с самого начала выступали против большевизма, и позволял им продолжать думать, что они могут рассчитывать на него, по крайней мере, до тех пор, пока его цели будут не конфликтовать с их. Сам Ленин был возвращен в Россию немцами, которые надеялись, что он выведет Россию из войны в Европе. Ни один немецкий агент не справился бы с этой работой лучше. Рейли был полон решимости устранить или убить Ленина в качестве прелюдии к новой России. Что это будет за Россия, было непонятно. Лучшее, что я мог сказать о намерениях Рейли, это то, что он не был царём.
  
  
  
   В Рейли была неоспоримая эффективность, о которой он хорошо знал. Он был не просто искателем власти, хотя и гордился своим физическим мастерством и мастерством секретного агента; видеть в нем стремление к личной выгоде значило бы недооценивать опасность, которую он представлял для тех из нас, кто понимает власть более полно, чем он.
  
  
  
   Рейли сравнил себя с Лениным. Оба они были изгнанниками с родины и мечтали о возвращении, но Владимир Ильич Ульянов, надеясь немцев, уехал домой и захватил власть. По мнению Рейли, Россия будет переделана в соответствии с еретическим марксизмом. Сочетание ленинской ревизионистской идеологии и удачи было невыносимо для Рейли; это ранило эго его мастера, который рассматривал случай как второстепенный игрок в истории. Он проигнорировал свидетельства организаторских способностей Ленина, благодаря которым стихийная революция была целенаправленно сформирована в единое целое.
  
  
  
   Рейли относился к себе и своим надеждам на Россию с романтической агонией и чувством личной ответственности, которые расходились с его практическим интеллектом и проницательностью, которые должны были сказать ему, что он не может добиться успеха. Но смекалка Райли восхищалась ремеслом и планированием. Его действия против немцев и японцев были почти непостижимы для обычного человека. Даже военные стратеги сомневались, что один человек мог осуществить решительные замыслы Рейли. Его величайшей радостью было делать то, что другие считали невозможным.
  
  
  
   Еще один ключ к разгадке личности Рейли лежал в его любви к технологиям, особенно к морской авиации. Он был опытным летчиком, который смотрел в будущее транспорта. Он был очарован, например, экспериментом Майкельсона-Морли по обнаружению эфирного ветра, который был предсказан на основе идеи движения Земли в неподвижной среде. Когда это обнаружение не удалось, Рейли написал письмо в научный журнал (предоставленный мне одним из моих интеллектуальных сотрудников в Лондоне), настаивая на том, что эфир - слишком тонкое вещество, чтобы его можно было зарегистрировать на современных инструментах. Он утверждал, что однажды эфирные корабли будут перемещаться между мирами.
  
  
  
   Мысли Рейли волновала проблема, пока он не нашел творческого решения; тогда его практические наклонности найдут способ выполнить задачу. В детстве он мог оставаться невидимым для своей семьи, просто опережая его поиски дома. Однажды, будучи шпионом, он ускользнул от преследователей, присоединившись к ним в его поисках. Какими бы строгими и неприятными ни были средства, Рейли видел, что возможно, и не дрогнул. С Лениным он понимал, что один ум может изменить мир мыслью и смелостью; но, в отличие от Владимира Ильича, разум Рейли не был направлен на историческую правду. Он был способен создавать новые вещи, но это были лишь недолговечные виды спорта, химеры исключительной, но ошибочной воли. Его добровольное изгнание с родины оставило разногласия столь же несочетаемыми, как и его ирландский псевдоним.
  
  
  
   Сидни Рейли искал выхода из обыденности своей жизни, в которой его навыки использовались для поддержки империализма. Ему платили деньгами и женщинами. К тому времени, когда он вернулся в Россию, я уже чувствовал, что он мне пригодится. На основе его революционных взглядов казалось возможным, что я смогу привлечь его к нашему делу.
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  
  
  
  
   «Товарищ Сталин, - сказал мне Владимир Ильич мрачным летним утром, - скажите, кто на этой неделе замышляет против нас?» Он сидел посреди большого красного дивана под голым пятном на стене, где висел царский портрет. Он казался очень маленьким, когда тонул в пыльных подушках.
  
  
  
   «Только те, о которых я говорил вам на прошлой неделе. Ни один из них не является достаточно практичным, чтобы добиться успеха ».
  
  
  
   Некоторое время он смотрел на меня, как будто не веря, но я знала, что он только устал. Через мгновение он закрыл глаза и задремал. Я задавался вопросом, откажется ли его буржуазная совесть от мер, которые ему вскоре придется принять, чтобы удержать власть. Мне казалось, что он поставил меня в ЦК большевиков, чтобы я делал то, на что ему не терпелось. Слишком много оппортунистов были готовы занять наше место, если мы оступимся. Отличить врага от союзника было невозможно; если будет шанс, кто угодно может обернуться против нас.
  
  
  
   Рейли уже был в Москве. Позже я узнал, что он приехал обычным северным маршрутом и снял дешевый номер в отеле. На следующее утро он покинул эту комнату, оставив старый чемодан с какой-то рабочей одеждой. Он отправился в безопасный дом, где встретил женщину средних лет, которая умела обращаться с пистолетом.
  
  
  
   Она не была внушительной фигурой - впечатление, которое она умела произвести; но Рейли не сомневался, что она спустит курок, не заботясь о том, что с ней произойдет потом.
  
  
  
   Смерть Ленина сыграла решающую роль в заговоре Рейли, хотя он знал, что Владимир Ильич может стать большевистским мучеником. Рейли также зависел от других наших слабостей, чтобы работать на него. Пока Троцкий лихорадочно организовывал Красную армию, мы зависели от небольших сил - нашей первоначальной Красной гвардии, состоящей из заводских рабочих и матросов, нескольких тысяч китайских железнодорожников и латышских полков, которые действовали как наша преторианская гвардия. Красная гвардия была лояльна, но некомпетентна в военном отношении. Китайцы служили в обмен на еду. Латыши ненавидели немцев за захват их страны, но за это пришлось заплатить. Рейли знал, что он может подкупить латышей и китайцев, чтобы они выступили против нас, давая возможность скрывающимся царским офицерам объединиться и завершить работу. Когда Ленин и я были арестованы или мертвы, он мог повернуть на юг и изолировать Троцкого, который забрал Одессу у европейских союзников и был занят доставкой грузов по морю. Его положение там стало бы невозможным, если бы англичане привезли военные корабли. Если мы потерпим поражение на севере, мы будем уязвимы с двух сторон.
  
  
  
   Смерть Ленина изменила бы ожидания у всех. Когорты Рейли захватят жизненно важные центры по всей Москве. Наши царские офицеры переходили к Рейли, забирая с собой своих людей. Оппортунисты среди нас дезертируют. Листовки Рейли уже внушили им сомнения. Смерть Ленина станет их флюгером. Я понял, что даже мученической смерти Владимира Ильича может быть недостаточно, чтобы помочь нам.
  
  
  
   Глядя на спящее лицо Ленина, я представлял его уже мертвым и забытым. Его жена, Надежда Крупская, вошла в комнату и укрыла его одеялом. Она уходила, не глядя на то место, где я сидел за большим библиотечным столом.
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  
  
  
  
   «Товарищ Ленин расстрелян!» - воскликнул посыльный, ворвавшись в конференц-зал.
  
  
  
   Я поднял глаза от стола. "Он умер?"
  
  
  
   Юный кадет покраснел от холода. Его зубы стучали, когда он отрицательно покачал головой. «Нет, его забрали врачи».
  
  
  
   "Где?" Я спросил.
  
  
  
   Он покачал головой. «Вы поедете со мной, товарищ Сталин, ради собственной безопасности».
  
  
  
   "Что еще ты знаешь?" - потребовал я.
  
  
  
   «Некоторые наши подразделения, в том числе ЧК, не выполняют приказы».
  
  
  
   «Они ушли», - сказал я, взглянув на списки имен, которые я изучал.
  
  
  
   Курсант молчал, когда я встал и подошел к окну. Серый двор внизу был безлюден. Латышских охранников не было видно, а мертвая лошадь, которую я видел ранее, пропала. Я слегка повернул голову и увидел в оконном стекле курсанта.
  
  
  
   Он возился с кобурой для пистолета. Я сунул руку под свое длинное пальто и схватил револьвер на плечевом ремне, затем повернулся и направил его на него под пальто. Он не вытащил пистолет.
  
  
  
   «Нет, товарищ Сталин!» воскликнул он. «Я только разворачивал дело. Он прилипает ».
  
  
  
   Я посмотрел ему в глаза. Он был всего лишь мальчиком, и его страх был убедительным.
  
  
  
   «Мы должны немедленно уйти отсюда, товарищ Сталин», - быстро добавил он. «Нас могут арестовать в любой момент».
  
  
  
   Я сунул пистолет обратно в ножны. «Веди дорогу».
  
  
  
   «Мы пойдем через задний двор», - сказал он дрожащим от облегчения голосом.
  
  
  
   «Это случилось на заводе?» Я спросил.
  
  
  
   «Как только он закончил свою речь, женщина застрелила его», - ответил он.
  
  
  
   Я попытался представить, что делает Рейли в этот самый момент.
  
  
  
   Курсант повел меня вниз по черной лестнице старого офисного здания. Железные перила ржавели, на лестничной клетке пахло мочой. При первом приземлении курсант развернулся и набрался храбрости.
  
  
  
   «Вы находитесь под арестом, товарищ Сталин,» сказал он с нервной улыбкой.
  
  
  
   Мой ботинок попал ему под подбородок. Я почувствовал, как у него сломалась шея, когда он выстрелил из пистолета в перила, рассыпав ржавчину мне в лицо. Он упал на площадку. Я поспешил вниз и вырвал пистолет из его застывших пальцев, затем вернулся в офис.
  
  
  
   За унитазом был тайник, но я воспользуюсь им только в случае необходимости. Я вошел в комнату и остановился, прислушиваясь, но слышал только звук ветра, стучащего в окна. Неужели за мной прислали только одного человека? Что-то пошло не так, или кадет пришел за мной по собственной инициативе, надеясь снискать расположение другой стороны. Все это означало, что я мог ожидать еще одного визита в любой момент.
  
  
  
   Я поспешил вниз по парадной лестнице в вестибюль, осторожно вышел через главные двери и заметил поблизости мотоцикл - вероятно, кадетский. Я бросился к нему, сел и завел с первого же удара. Я схватился за руль, завел двигатель в рев, затем с визгом развернул байк и выехал на улицу, ожидая увидеть, как они идут за мной.
  
  
  
   Но на улице никого не было. Что-то пошло не так. Латышей удалили, чтобы оставить меня безнаказанным, но следующий шаг - мой арест и казнь - почему-то отложили. Пришел только кадет.
  
  
  
   Я пытался думать. Куда бы они взяли Владимира Ильича? Это должен был быть старый конспиративный дом под Москвой, к югу от города. Теперь это было бы единственное место. Я подумал, хватит ли у меня бензина, чтобы добраться до него.
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  
  
  
  
   Ленин был в загородном доме. Он не был смертельно ранен. Там же был и его убийца, взятый в плен чекистами, которые вместе с Лениным пошли на завод.
  
  
  
   «Товарищ Сталин!» - воскликнул Владимир Ильич, когда я сел у его койки в уставленном книгами кабинете. «Вы в безопасности, но у нас безвыходное положение».
  
  
  
   "Что произошло?" - спросил я, все еще не уверенный в себе после долгой поездки на мотоцикле.
  
  
  
   «Москва пала. Наши латышские полки дезертировали вместе с нашими китайскими рабочими. Большая часть красной гвардии находится в заключении. Эсеры присоединились к контрреволюции. Мой убийца - один из них. Я подозреваю, что убийство меня было их знаком доброй воли. От добровольцев Троцкого с юга ничего не известно. Кажется, мы мало что можем сделать. Возможно, нам даже придется бежать из страны ».
  
  
  
   «Никогда», - ответил я.
  
  
  
   Он поднес руку к своему массивному лбу.
  
  
  
   «Не кричи, мне ужасно больно. Пуля попала мне в плечо, но у меня не прекращается головная боль ».
  
  
  
   Я огляделась в поисках Надежды, но ее в комнате не было. Я увидел несколько изможденных, незнакомых лиц и понял, что никто из особо важных людей не сбежал с Лениным из Москвы. К настоящему времени они были в руках Рейли, мертвы или на грани казни. Он не ждал долго. Я недооценил Одесского ублюдка.
  
  
  
   "Что нам следует сделать?" Я спросил.
  
  
  
   Владимир Ильич вздохнул и закрыл глаза. «Я хотел бы получить ваши предложения».
  
  
  
   «Мы должны идти туда, где нас не так легко найти», - ответил я. «Я знаю несколько мест в Грузии».
  
  
  
   Его глаза открылись и остановились на мне. «Пока ты не хочешь вернуться к грабежу банков».
  
  
  
   Его слова меня раздражали, но я этого не показал.
  
  
  
   «Нам были нужны деньги», - сказал я спокойно, вспомнив, что он однажды назвал меня грубым и вульгарным. Жизнь среди русских-эмигрантов в Европе повлияла на его практическое чутье.
  
  
  
   «Конечно, конечно», - ответил он, слабо взмахнув рукой. «Вы целеустремленный и полезный человек».
  
  
  
   Снаружи раздался приглушенный выстрел. Казалось, что Владимир Ильич расслабился. Его убийца Дора Каплан была казнена.
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  
  
  
  
   Незадолго до выхода из конспиративного дома мы узнали, что жена Ленина была казнена. Владимир Ильич начал бредить, когда мы вывели его к грузовику, настаивая на том, что Рейли не мог убить Надежду и что рапорт должен быть ложным. Я ничего не сказал; для меня ее смерть была неизбежна. Как пожизненный партнер Ленина и сама теоретик, она представляла бы угрозу в его отсутствие. Быстрота, с которой Рейли удалила ее, произвела на меня впечатление. Реакция Ленина на ее смерть была недостойна большевика; внезапно его жена оказалась всего лишь незначительной женщиной. Надежда Крупская не была невиновной.
  
  
  
   Мы бежали на юг, направляясь к железнодорожной станции, которая все еще была в наших руках, к югу от Москвы, где нас ждал специальный поезд, который доставит нас в Одессу. Если ситуация в этом городе окажется неразрешимой, мы попытаемся добраться до тайника в моей родной Грузии.
  
  
  
   С нами в грузовике ехали трое Чека - молодой лейтенант и двое рядовых, которые бросили царские войска ради революции. Время от времени я наблюдал за мальчишескими лицами двух рядовых в поисках признаков сомнения. Лейтенант, который тоже был механиком, вел старый «форд», нянчил грузовик через грязные десять километров до станции.
  
  
  
   «Он мог держать ее в заложниках», - настаивал Владимир Ильич, когда грузовик шипел и кашлял. «Вам так не кажется? Может, он думал, что мы мертвы, и она бесполезна для него в качестве заложницы? »
  
  
  
   В течение следующего часа он задавал свои вопросы и давал свои невозможные ответы. Меня огорчало то, что я слышал, сколько в нем еще буржуазии. Я почувствовал смятение в головах двух Чека.
  
  
  
   Когда зашло солнце, пошел дождь. Нам не было видно дороги впереди. Лейтенант остановился и стал ждать. Вода просачивалась на нас сквозь затхлый холст. Владимир Ильич заплакал.
  
  
  
   «Она была солдатом нашего дела», - громко сказал я, ненавидя его сентиментальность.
  
  
  
   Он смотрел в дождливые сумерки. Сверкнула молния, когда он повернулся ко мне, и на мгновение показалось, что его лицо превратилось в мрамор. «Ты прав», - сказал он, и его глаза были полны убежденности, - «я должен это помнить».
  
  
  
   Конечно, мне всегда не нравились парящие, знакомые манеры Надежды. Она была костлявым вороном на его плече, вечно шепча в сторонке, но я всегда старался быть с ней вежливым. Теперь, более чем когда-либо, я осознал, какой опорой она была для Владимира Ильича.
  
  
  
   Дождь утих. Лейтенант попытался завести «Форд», но он был мертв.
  
  
  
   «Времени мало, - сказал я. "Насколько дальше?"
  
  
  
   «Менее полукилометра».
  
  
  
   «Пойдем пешком, - сказал я. «Неизвестно, кто может быть позади нас».
  
  
  
   Я помог Владимиру Ильичу спуститься с грузовика. Он сумел встать в одиночестве и отказал мне в руке, когда мы начали марш по грязной дороге. Он постоянно двигался рядом со мной, но его дыхание было затруднено.
  
  
  
   Мы были в пределах видимости станции, когда он упал.
  
  
  
   "Помощь!" - крикнул я.
  
  
  
   Лейтенант и один из рядовых вернулись, взвалили Владимира Ильича на плечи и поспешили с ним вперед. Это было похоже на сцену с уличных митингов, но без толпы.
  
  
  
   «Он очень болен?» - спросил меня другой рядовой, когда я догнал.
  
  
  
   Я не ответил. Впереди поезд ждал в пламени штормовых фонарей и пара.
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
   6
  
  
  
  
  
  
  
   Наш поезд состоял из вагона-ресторана, кухни, одного вагона снабжения и паровоза. На соседнем с нами пути готовился военно-эвакуационный поезд, чтобы увезти тех, кто в ближайшие день-два будет убегать из Москвы. Я был удивлен такой организацией. Когда я спросил, как это было сделано, сержант сказал мне одно слово: «Троцкий».
  
  
  
   Мы умчались в теплую туманную ночь. Владимир Ильич достаточно поправился, чтобы пообедать со мной и тремя нашими солдатами. Шикарная роскошь царского интерьера, казалось, поднимала ему настроение.
  
  
  
   «Я только надеюсь, что Троцкий будет в Одессе, когда мы приедем, - сказал он, потягивая бренди, - и что он сможет собрать силы, с которыми мы сможем работать. К счастью, нашим иностранным поставщикам заплатили, но нам придется держать наш южный порт открытым, чтобы обеспечить снабжение ».
  
  
  
   Он смотрел в большое зеркало справа от нас, когда говорил. Я кивнул его отражению.
  
  
  
   «Войска позади нас, - добавил молодой лейтенант, - помогут в этом».
  
  
  
   Владимир Ильич поставил стакан и посмотрел прямо на меня. «Неужели вы думаете, товарищ Сталин, что мы слишком многого надеялись?» Он казался потерянным.
  
  
  
   «Нет», - ответил я. «У нас есть общественная поддержка. Люди ждут вашего ответа. Брошюры Рейли пробудили нерв страстного желания обещаниями иностранной помощи и буржуазного прогресса, но на самом деле он полагается только на неуверенность наших последователей. Его наемники не будут иметь большого значения, когда станет известно, что вы живы. Большая часть его поддержки может быть отнята у него одним этим, но мы должны будем следить за нашей победой с периодом ужаса, чтобы вызвать лояльность среди сомневающихся ».
  
  
  
   Он кивнул мне, затем посмотрел в темноту окна. В этом зеркале мы проехали не только по хорошо обставленной, ярко освещенной столовой, но и по пещере всей России.
  
  
  
   «Вы должны немного поспать», - сказал я.
  
  
  
   Мы нашли одеяла и удобно устроились на кожаных диванах. Лейтенант выключил свет.
  
  
  
   Я попытался заснуть, но мои мысли, казалось, организовались под стук колес поезда. Во мне закралось презрение к себе подобным, особенно к идеалистам в нашей партии. Слишком много глупцов-утопистов восстали против своей собственной природы и того, что было возможно. Они не понимали, что прогресс был подобен показателю степени в одном из модных уравнений Эйнштейна - небольшой изменяющей величине, которая оказывает влияние только тогда, когда большой член становится очень большим. Они не смогли понять, что только тогда, когда самая большая буква в истории человечества, материальное богатство, станет достаточно большим, появится шанс на социальный прогресс. Только тогда мы сможем позволить себе стать гуманными. Моя роль в этой революции заключалась в том, чтобы помнить об этом факте и действовать, когда им пренебрегали. . .
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
   7
  
  
  
  
  
  
  
   Наше настроение было тревожным, когда наш поезд прибыл в Одессу. Мы вышли на яркий солнечный свет и заброшенную станцию.
  
  
  
   «Мы не знаем, что здесь могло произойти», - сказал я.
  
  
  
   «Не было времени», - ответил Владимир Ильич. Его голос был грубым после трех дней в поезде, и он, казалось, был готов лаять на меня в своей обычной манере. Я успокоился. Это был Ленин, поднявший стихийное восстание и истолковавший стремление масс так, чтобы они знали, что делать; Ленин, который сделает нашу коммунистическую революцию вопреки Марксу. Как и Рейли, Ленин был незаменим. Без него была бы только борьба за власть, без видения, оправдывающего действия.
  
  
  
   Внезапно на станцию ​​въехал седан Ford Model T, и он с грохотом покатился к нам по платформе. Я взял Ленина за руку, готовый отпихнуть его от опасности, но машина притормозила и остановилась.
  
  
  
   "Добро пожаловать!" - крикнул водитель, распахивая дверь и вылезая из машины. Когда он открыл нам заднюю дверь, я увидел, что это младший сын Троцкого, Сергей. Я поздоровался с ним и улыбнулся, но его глаза поклонялись только Ленину, как будто меня не было, когда мы сели на заднее сиденье.
  
  
  
   Сергей ехал быстро, но ехать комфортно. С закрытыми окнами Одесса казалась далекой. Мы поднялись на холм и увидели, как солнце блестит над Черным морем. Я вспомнил запах кожи в обувном магазине моего отца. В теплые дни царил более резкий запах. Я представил себя в маленькой церковной библиотеке, которая была открыта для сыновей, которые однажды могли бы стать священниками. Книги были пыльными, в воздухе стоял восковой запах ламп и свечей. Я вспомнил молодую девушку, которую соблазнил солнечным днем, и на мгновение мировые неудачи показались мне далекими. Я начал задаваться вопросом, не ведем ли мы предательство.
  
  
  
   Когда мы въехали в центр города, нас окружила толпа. Они заглянули внутрь, увидели Ленина и закричали.
  
  
  
   На ступеньках здания суда нас ждал Троцкий с ротой солдат. Мы вылезли в светлый рай приятных ощущений. Троцкий отсалютовал нам, затем спустился и обнял Владимира Ильича, который в своем коричневом жилете выглядел потрепанным под этим шелковисто-голубым небом.
  
  
  
   Толпа приветствовала их. Когда Ленин обратился к толпе, я почувствовал, что Рейли замышляет против нас заговор в Москве, и в тот момент я знал, что нужно сделать, чтобы его остановить.
  
  
  
   «Товарищи!» - воскликнул Ленин, одним словом приходя в себя. «Опасная контрреволюция охватила Москву! Его поддерживают иностранные союзники, недовольные разгромом Германии. Им тоже нужны наши земли. Но мы перегруппируемся здесь и нанесем удар на север. С Красной Армией товарища Троцкого и вашей храбростью мы победим ... »
  
  
  
   Пока он говорил, я задавался вопросом, поверит ли кто-нибудь в Москве, что он все еще жив, если только не увидит его там. Открытые военные действия ни в какое разумное время не победят Рейли. Пройдут годы, пока революция угаснет, особенно если Рейли избежит решающих битв. Рейли нужно было убить как можно быстрее и публично. Как и Ленин, он был лидером, который нуждался в своих последователях так же, как они нуждались в нем. С этим фактом человеческой привязанности нельзя было спорить. Без Рейли контрреволюция рухнет в считанные дни. Его иностранные сторонники нелегко переключить свою веру на другую фигуру.
  
  
  
   Он должен был умереть через неделю, самое позднее через две, и я знал, как это должно быть сделано. Другого пути не было.
  
  
  
   «Да здравствует товарищ Ленин!» толпа скандировала - мне показалось, достаточно громко, чтобы Рейли услышал это в своей постели в Москве.
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
   8
  
  
  
  
  
  
  
   Из отчетов, которые я читал о жизни и деятельности Рейли, я подозревал, что он был человеком, который любил размышлять. Это был способ поиска, нацеливания на свои надежды. Он молился самому себе, умоляя скрытый центр, где будущее пело сладких возможностей.
  
  
  
   Как главе своего правительства ему придется действовать как против царистов, так и против большевиков. Он мог рассчитывать на то, что к его режиму присоединятся цари, но он никогда не поверил бы большевикам. Царисты будут довольно предсказуемы в своих военных действиях, но он знал, что большевики не пожалеют возмущения, чтобы свергнуть его.
  
  
  
   Он, вероятно, находился в том, что осталось от посольства Великобритании в Москве, потягивая бренди в главной спальне, возможно, играя с мыслью, что он мог бы присоединиться к нам. Я знал, что его пытались завербовать для нашей разведки. Он бы исчез и снова появился бы как другой человек, как он это сделал, когда в юности уехал из Одессы в Южную Америку, спасаясь от буржуазной чуши своей прелюбодейной семьи. Для него было бы просто справедливо вернуться таким же образом, даже как большевик.
  
  
  
   Но на данный момент Россия была его лепкой. Я почти слышал, как еврей поздравляет себя на этой огромной ложе из английского дуба.
  
  
  
   Через неделю в дверь его спальни постучат, и посыльный сообщит ему, что Ленин в Одессе. Рейли садился и неловко опирался о большое деревянное изголовье, где когда-то стояли роскошные подушки (жаль, что мобы разорвали их на части). Он прочтет сообщение с волнением и поймет, что британский гидросамолет доставит его в Одессу в течение дня. Вся миссия промелькнула в его голове, как будто он вспомнил прошлое.
  
  
  
   Он полетит к Черному морю, а затем направится на север, в Одессу, используя ночь для укрытия. Какие чувства пройдут через него, когда он приземлится на залитой лунным светом воде? Вот он, возвращаясь в город своего детства, чтобы испытать себя против своих величайших врагов. Годы пробегали в его памяти, когда он сидел в открытом дверном проеме самолета-амфибии, вдыхал ночной воздух и вспоминал юношу, поразившего себя своим превосходством над окружающими его людьми. Он шантажировал любовника своей матери, чтобы получить деньги, чтобы сбежать из Одессы. Мужчина чуть не задохнулся, когда Рейли назвал его отцом.
  
  
  
   Он бы знал, что рискует своей контрреволюцией, придя сюда один. Большевики смогут свергнуть любого из его возможных преемников. Но именно сама невероятность того, что он приедет сюда в одиночку, защитит его, говорил он себе. Запятнать имя Ленина, показав в его возвращении руку Германии, было недостаточно. Ленин должен был умереть, прежде чем его последователи смогли перегруппироваться, прежде чем сообщения о его смерти оказались ложными. Только тогда контрреволюция сможет заручиться поддержкой разочаровавшихся царистов, умеренных демократов, церковников и меньшевиков - всех тех, кто все еще надеялся на режим, который заменит монархию, но избегает большевизма.
  
  
  
   Рейли был безнадежным буржуа, но умнее большинства, а значит, более опасен, несмотря на его романтическое воображение. Он искренне верил, что большевизм только вызовет к России мировую враждебность и обеспечит культурную и экономическую бедность нашей страны.
  
  
  
   Однажды утром он приедет в Одессу на маленькой лодке, возможно, в костюме рыбака. В старой одежде, следуя образцу всех своих одиночных миссий, он наслаждался иронией своего возвращения в город своей юности. Это была форма возрождения. Он доверял этому, и я тоже.
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
   9
  
  
  
  
  
  
  
   Более теплый одесский климат ускорил физическое выздоровление Ленина. Он вставал с солнышком и шел по улице, которая вела к Большой лестнице (место резни царских казаков в 1905 году, которую режиссер-гомосексуал-эмигрант Сергей Эйзенштейн позже снял в Голливуде). Я давал чекистам спать допоздна и сам следил за Владимиром Ильичем.
  
  
  
   Однажды утром, когда я наблюдал за ним через бинокль с террасы нашего отеля, он остановился и посмотрел на город и море, а затем сел на первую ступеньку, чего он раньше не делал. Его плечи опустились в поражении. Он, вероятно, вспоминал свою буржуазную европейскую жизнь с Крупской и сожалел об их возвращении в Россию. Его эйфорическое выздоровление в течение первой недели после нашего приезда ослабло, и он медленно погрузился в задумчивую тишину.
  
  
  
   Пока я смотрел, со ступенек ниже сидящего Ленина поднялась голова человека. Появилась фигура рыбака, остановилась рядом с Владимиром Ильичем и склонила перед ним шляпу. Я повернул очки к морю и стал искать. Да! Что-то было на горизонте - небольшая лодка или крылья гидросамолета. Полученные мной ранним утром отчеты о звуках двигателя были верны.
  
  
  
   Я вернулся к двум фигурам. Они дружелюбно разговаривали. Владимир Ильич, казалось, был доволен встречей, но тогда он всегда проявлял наивную веру в простых людей, а иногда говорил с ними, как если бы он исповедовался. Смерть Крупской сделала его ненаблюдательным, а Рейли был великолепным актером.
  
  
  
   Мне казалось, что Рейли не торопился из чистого тщеславия. Он не убил бы своего великого соперника, не поговорив с ним заранее.
  
  
  
   Я положил бинокль, проверил свой револьвер, затем сунул его в наплечную кобуру и поспешил вниз, одетый только в белую рубашку и брюки. Я бегал по пустынным улицам, вспотев от теплого утреннего воздуха, ожидая в любой момент услышать выстрел. Я добрался до ряда домов прямо над Большой лестницей, проскользнул в дверной проем и выполз наружу.
  
  
  
   Когда я выглянул из-за угла, кровь стучала в моих ушах. Ленин и рыбак сидели ко мне на верхней ступеньке спиной. Владимир Ильич жестикулировал правой рукой. Я почти слышал его. Слова казались знакомыми.
  
  
  
   Я ждал, думая, что этот человек был рыбаком и что я слишком многого ожидал от Рейли.
  
  
  
   Тогда незнакомец обнял Владимира Ильича за плечи. Что они говорили друг другу? Неужели они достигли какого-то сближения? Возможно, Ленин на самом деле был немецким агентом, и эти двое все время работали вместе. Мог ли я так ошибаться? Вид их, сидящих бок о бок, как старых друзей, нервировал меня.
  
  
  
   Рыбак схватился обеими руками за голову Ленина и крутил ее. Треснула шея, и в этот долгий момент мне показалось, что он оторвет голову от тела. Я вытащил револьвер и бросился вперед.
  
  
  
   «Вы думали, это будет так просто, Розенблюм?» - сказал я, подходя к нему сзади.
  
  
  
   Рыбак повернулся, посмотрел на меня, но не с удивлением, а с раздражением, и отпустил Ленина.
  
  
  
   «Не двигайся», - сказал я, когда труп упал лицом вниз по лестнице.
  
  
  
   Рыбак, казалось, расслабился, но внимательно наблюдал за мной. «Значит, вы использовали его как приманку», - сказал он, указывая на тело. «Почему вы просто не убили его сами?»
  
  
  
   Его вопрос должен был меня рассердить.
  
  
  
   Он смотрел на море. «Да, экономичное решение контрреволюции. Вы ликвидируете нас обоих, сохраняя при этом видимость невиновности. Вы уверены, что Москва падет без меня ».
  
  
  
   Я не ответил.
  
  
  
   Он покосился на меня. «Вы уверены, что поймали меня? Возможно, я послал кого-нибудь еще ». Он посмеялся.
  
  
  
   Я показал револьвером. «Гидросамолет - только Сидни Рейли прилетел бы сюда в одном месте. Тебе нужно было приехать быстро.
  
  
  
   Он кивнул самому себе, словно признавая свои грехи.
  
  
  
   «Что вам сказал Владимир Ильич?» Я спросил.
  
  
  
   Его настроение изменилось, как будто я внезапно дал ему то, что ему нужно.
  
  
  
   "Хорошо?" - потребовал я.
  
  
  
   «Тебе это очень любопытно, - сказал он, не глядя на меня. «Я не могу вам сказать».
  
  
  
   "Одевают."
  
  
  
   Он задумался на мгновение. "Я скажу тебе. Он опасался за будущее России, и это тронуло меня, товарищ Сталин. Он боялся, потому что таких, как ты, слишком много. Я был удивлен, услышав это от него ».
  
  
  
   «Такие, как я?»
  
  
  
   «Да, циники и сомневающиеся, которые не будут довольны, пока они не сделают мир таким же бесплодным для всех, как они сделали его для себя. Смерть жены вернула ему все, как ничто другое. Его слова тронули меня ».
  
  
  
   «Ты сказал ему, что убил ее?»
  
  
  
   «Я был слишком поздно, чтобы спасти ее».
  
  
  
   "И он поверил тебе?"
  
  
  
   "Да. Я сказал ему, кто я такой. Его мечты были мертвы. Он хотел умереть ».
  
  
  
   Моя рука на револьвере вспотела. «Буржуазные настроения уничтожили его. Надеюсь, вам двоим понравилось обмениваться идеалистическими букетами. Вы сказали ему, что сделали бы, если бы поймали нас в Москве? »
  
  
  
   Он поднял глаза и улыбнулся мне. «Я бы провел всех вас по улице без ваших штанов и нижнего белья, а фалды рубашки развевались на ветру!»
  
  
  
   «А потом убили нас».
  
  
  
   «Нет, я бы не стал мучеником. После таких насмешек тюрьма сослужила бы хорошую службу ».
  
  
  
   «Но вы пришли сюда, чтобы убить его».
  
  
  
   «Возможно, нет», - вздохнул он. «Я мог бы взять его обратно в плен, но он хотел умереть. Я убил его, как раненую собаку. В любом случае в Москве считают, что он умер несколько недель назад ».
  
  
  
   «Ну, теперь ты все испортил, не так ли?»
  
  
  
   «По крайней мере, я знаю, что Ленин умер настоящим большевиком».
  
  
  
   «Итак, теперь вы утверждаете, что понимаете большевизм?»
  
  
  
   "У меня всегда есть. Истинный большевизм содержит достаточно конструктивных идей, чтобы обеспечить высокую социальную справедливость. Он разделяет это с христианством и Французской революцией, но именно вы, товарищ Сталин, помешаете правильной свадьбе идеалов и практического правления ». Он улыбнулся. «Что ж, возможно, брак состоится вопреки тебе. Маленькие Советы могут крепко держаться за свои демократические структуры и со временем свергнуть вас. Кто знает, однажды они могут привести мир к высшему идеалу государственного управления - интернационализму ».
  
  
  
   «Прекрасные слова, - сказал я, крепче сжимая револьвер, - но реальность такова, что вы оказали нашему советскому делу огромную услугу - будучи иностранным агентом, контрреволюционером, еврейским ублюдком и убийцей Ленина. , все в одном.
  
  
  
   «Я только оказал вам услугу», - сказал он с горечью, и я почувствовал его ненависть и разочарование.
  
  
  
   «Вы просто не понимаете реальности власти, Розенблюм!»
  
  
  
   «Скажите, - сказал он насмешливо.
  
  
  
   «С человечеством возможны только ограниченные вещи», - ответил я. «Бешеную собаку в огромной массе людей нужно держать в наморднике. Гражданский порядок - лучшее, на что может надеяться общество ».
  
  
  
   Утреннее солнце обжигало мне лицо. Когда я протянул руку, чтобы вытереть лоб рукавом, Рейли перепрыгнул через тело Ленина и сбежал по длинной лестнице.
  
  
  
   Я прицелился и выстрелил, но мои пальцы напряглись во время нашего небольшого диалога. Моя пуля кончила поздно и промахнулась. Я выстрелил еще раз, когда он прыгнул на дюжину ступенек, но пуля попала далеко позади него.
  
  
  
   "Остановите его!" Я крикнул группе людей под ним. Они только что вышли из церкви у подножия лестницы. «Он убил товарища Ленина!»
  
  
  
   Рейли понял, что не может обойтись без них. Он повернулся и пошел ко мне, вытаскивая на ходу нож. Он остановился и бросил его, но он попал в ступеньку справа от меня. Я засмеялся, и он подошел ко мне голыми руками. Я прицелился, зная, что он может достать меня, если я промахнусь. На меня произвело впечатление то, что он предпочел бы сыграть в мою цель, чем рискнул бы упасть с огромных перил.
  
  
  
   Я нажал на курок. Курок попал в неисправный патрон. Рейли хмыкнул, почувствовав победу, и продолжал приближаться.
  
  
  
   Я снова выстрелил.
  
  
  
   Пуля пробила ему горло. Он пошатнулся и упал, истекая кровью, к моим ногам, цепляясь одной рукой за мои тяжелые ботинки. Его отчаяние было одновременно странным и неожиданным. Ничего подобного для него не подводило. Его простота оскорбляла его ум.
  
  
  
   «Я тоже сочувствую собакам», - сказал я, вонзив патрон в его затылок. Он лежал неподвижно, свободный от метафизики жизни.
  
  
  
   Я сунул револьвер в кобуру и подтолкнул его тело вперед. Он растянулся рядом с Лениным, затем скатился на следующую площадку. Люди из церкви подошли, остановились вокруг Владимира Ильича, потом посмотрели на меня.
  
  
  
   «Убийца Владимира Ильича мертв!» Я закричал. «Контрреволюция провалилась». Морской ветерок охладил мое лицо. Я глубоко вздохнул и выглядел опечаленным.
  
  
  
   Рейли повесили за шею в своем родном городе, но я был единственным, кто знал достаточно, чтобы оценить иронию. Рыбаки выплыли и отбуксировали его гидросамолет к берегу.
  
  
  
   Тело Ленина поместили в палатку, установленную в районе гавани, куда могли прийти все одесситы, чтобы отдать дань уважения. Мы с Троцким стояли в одном ряду со всеми. Один из наших кораблей выстрелил из орудий в последний салют.
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
   10
  
  
  
  
  
  
  
   Мы отправили эту новость в Москву двумя тщательно рассчитанными залпами.
  
  
  
   Во-первых, что Рейли, британский агент, был убит при покушении на Ленина; потом, что наш любимый Владимир Ильич скончался от ран, полученных в результате доблестной борьбы.
  
  
  
   Мы пошли на север со своими войсками, неся гроб Ленина, всю дорогу набирали. Повсюду люди встречали наш поезд криками верности. Троцкий назначал офицеров, собирал оружие и вел записи. Еще он делал каракули в своем дневнике, как школьница.
  
  
  
   Теперь я знал, что я истинный наследник Ленина, более верный, чем он был сам себе в последние недели. Я буду твердо придерживаться этого и России, особенно когда Троцкий снова начал читать мне лекции о насущной необходимости мировой революции.
  
  
  
   В последующие годы я искал таких людей, как Рейли, чтобы руководить нашими шпионскими и разведывательными службами. Если бы его повернули, наш КГБ был бы построен на более прочном фундаменте навыков и методов. Он с легкостью завербовал бы для нас английских агентов, особенно из их университетов, где британцы играли в революцию, идеологию и сентиментальное правосудие. Я не мог избавиться от чувства, что со временем Розенблюм вернулся бы к своей родине; в конце концов, он никогда не был царём. Я сожалел о том, что мне пришлось убить его тем солнечным утром в Одессе, потому что в последующие годы я обнаружил, что сравниваю так много людей с ним. Я задавался вопросом, мог ли дефектный патрон или заклинивший револьвер повлиять на результат. Возможно нет. Я был бы вынужден забить его до смерти. Тем не менее, он мог меня обезоружить. . .
  
  
  
   Но в том поезде в 1918 году, по заснеженной дороге в Москву, я мог только удивляться наивной уверенности Рейли в том, что он мог изменить курс советской неизбежности, который теперь так явно принадлежал мне.
  
  
  
   <<Содержание>>
  
  
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
  
  
  
   Пушка Эйнштейна
  
  
  
  
  
  
  
   Пьер Жевар
  
  
  
  
  
  
  
   Прямо сейчас, держа перо в руке, я прекрасно понимаю, что то, что я собираюсь сделать, вероятно, бесполезно. И все же мне кажется, что я должен написать эти мемуары, даже если их никто никогда не читает; даже если я сам в какой-то момент потеряю способность запоминать описываемые мной события! Даже если всего этого на самом деле никогда не было.
  
  
  
   Меня зовут Отто-Абрам Сизенталь. Я родился в Глоггнице, примерно в 100 км к югу от Вены, где мой отец был часовщиком. Однако эта благородная профессия меня не привлекала. Я предпочел изучать историю в столичном университете. Благодаря старому императору Францу-Иосифу я выиграл стипендию и получил диплом в 1913 году. Год спустя мне посчастливилось следовать за своим руководителем Альбрехтом Финнмайером на посту главы отдела современной истории в Линце, прежде чем вернуться в Университет Линца. Вена три года спустя.
  
  
  
   Что радикально изменило мою жизнь - и жизни миллионов других - это дурное предзнаменование 6 февраля 1934 года.
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
   По мере того, как столетие шло, во все большей степени определялось неопределенностью, вызванной финансовым кризисом, начавшимся семью годами ранее, в то же самое 6 февраля французский летчик Жорж Гинемер стал первым человеком, совершившим трансатлантический перелет на дирижабле. Все думали, что фон Рихтоффен выиграет гонку. В Берлине готовились праздновать; они повесили бумажные фонарики и украсили улицы овсянкой. Бедный Альбер, горячо поддерживавший немцев, чуть не заболел при известии о победе француза. Выдающийся парень, Альберт, очень разносторонний в своих интересах!
  
  
  
   Конечно, в наше время есть только одна причина помнить эту дату. Выборы в сейм состоялись тремя неделями ранее. В тот же день Император назначил нового канцлера, который должен был выяснить - наконец! - выход из политического кризиса. Франц-Фердинанд определенно был менее одарен и трудолюбив, чем его предшественник Франц-Иосиф. У него также были пугающие представления. Его поддержка чехов в течение второго десятилетия постепенно переросла в полную антипатию к славянам, которая быстро передала руку инстинктивному антисемитизму нового канцлера. Достаточно долго Император слишком охотно прислушивался ко всем тем экстремистам, которые без колебаний обвиняли славян или евреев в том, что они лежат в основе кризиса. Как будто кризис не был неизлечимо глобальным, связанным с эксцессами политики свободной торговли; или, по крайней мере, на мой взгляд.
  
  
  
   Этот Адольф Гитлер вообще не ставил для меня галочку. В течение многих лет он околачивался в неблагополучном мире потенциальных художников в нашей столице, прежде чем нашел свое призвание в качестве оратора. Он создал оппозиционную группу и, находясь в тюрьме после неудавшейся попытки убийства, даже написал книгу под названием « Мой протест». Вы могли подумать, что книга с таким названием никуда не денется, но ошиблись. Звезда Гитлера всегда была на подъеме благодаря его мастерскому использованию устаревшего клише козла отпущения. Ну, двуглавый в данном случае козел: славянский и еврейский. Пока у Гитлера было всего несколько депутатов в сейме, это не имело большого значения. Но после Великого краха в 26 году, «Черной пятницы» на Будапештской фондовой бирже и последовавшего за этим всплеска безработицы его округ увеличивался с каждыми выборами.
  
  
  
   Дата 6 февраля 1934 года остается печальным днем ​​в нашей памяти: после того, как Гитлер объединился с либералами и консерваторами, находившимися под давлением императора, он был назначен канцлером.
  
  
  
   Удивительно, но Альберт, похоже, не обратил на это особого внимания. Можно подумать, что все его внимание было сосредоточено на его собственном исследовании - и на Гинемере. Это было так Альберт: один день страстно защищал правое дело , и на следующий день получать Айыл завернутые в продуктах его могучего мозга.
  
  
  
   В тот же день Альберт решил раскрыть результаты эксперимента узкому кругу венских интеллектуалов разного происхождения. Я был среди гостей не только благодаря дружбе с Альбертом, но и благодаря своему статусу на историческом факультете ».
  
  
  
   Как только горничная закрыла за мной дверь, Альберт приветствовал меня словами, которые я точно помню: «Отто, я действительно верю, что мы находимся на пути к трети из этих вещей!» Мне не нужно было спрашивать, что он имел в виду. Я знал, что он имел в виду третью Нобелевскую премию!
  
  
  
   «Смотри на эти часы», - продолжил он, не беспокоясь о том, чтобы познакомить меня с другими уже присутствующими гостями, большинство из которых я в любом случае знал, например, Фрейд, врач, который стремился анализировать человеческий разум; и из-за границы был итальянский ученый, которого я встретил в прошлом году на конференции в Триесте - он построил в научных лабораториях университета некую атомную батарею, как он это назвал. Фермо? Ферми? Присутствовали многие другие выдающиеся личности, а также различные художники и журналисты. Однако Альберт, казалось, забыл о самом их существовании, и настоял, чтобы я сосредоточил свое внимание на маятниковых часах, стоящих на лабораторном столе рядом с чем-то, покрытым куском старой ткани. В часах не было ничего необычного - если только они каким-то образом не работали за счет атомной энергии, которая могла бы объяснить присутствие итальянца, он из атомной груды! К настоящему времени в Вене уже существовала аналогичная экспериментальная установка, по которой итальянец, возможно, давал советы. Если я правильно помню, куча Ферми - так его точно звали - требовала чего-то размером с бассейн, а все, что у нас было, это маленькие часы. Но я выжидал. Я знал, что Альберту нравятся шутки, но в такой момент это не казалось вероятным.
  
  
  
   «Вчера эти часы и их точная копия были установлены точно таким же образом в присутствии герра Захариуса, часовщика Его Величества Императора, и доктора Даммлибе, которые любезно согласились опечатать эти часы». Пока Альберт объяснял нам, что предположительно было прелюдией к некоему научному эксперименту, двое мужчин, о которых идет речь, поднялись, чтобы поклониться. Захариус встретил меня дружелюбной улыбкой, так как он был учеником моего отца. Почему-то я чувствовал себя неуверенно. Это было похоже на волшебный номер в каком-то развлекательном шоу. Альберт положил руку на ткань. «А вот и вторые часы!» - заявил он тоном, который я считал легкомысленным, и смахнул ткань, чтобы открыть вторые запечатанные часы, которые выглядели одинаково. . . за исключением того, что время показывалось на три минуты быстрее.
  
  
  
   Альберт заставил нас особо отметить этот факт. На что Фрейд ответил, что, с его точки зрения, у него есть лучшие дела, на которые он может тратить свое время. Тем не менее, он вытащил блокнот и нацарапал несколько строк. Офицер, которого я не знал, выразил свое удивление по поводу того, что часы, сделанные герром Захариусом, могут выйти из строя за такой короткий период. Императорский часовщик сердито возразил, что его часов никогда не бывает. . . Тем не менее офицер на это возразил. . . Кто-то встал и ушел, не сказав на прощание ни слова. Альберт стукнул по скамейке куском металла, призывая к тишине.
  
  
  
   «Часы герра Захариуса идут в идеальную синхронность. Второй просто выиграл, потратив три минуты в будущем. То, что перед вами, является доказательством того, что можно путешествовать во времени при условии наличия необходимой энергии ».
  
  
  
   Сначала это было встречено свинцовым молчанием. Затем последовал взрыв протеста. Я сам упрекнул Альберта в том, что он перепутал 6 февраля с 1 апреля и ушел, хлопнув дверью; и я не верю, что я был единственным. Надо сказать, что мы все были озабочены приходом Гитлера к власти и всем, что это могло означать.
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
   Время летело быстрее, чем мы думали. Франц-Фердинанд поспешно ввел в действие июльские законы, и Альбер уехал в Париж. Он прислушался к призыву президента Перго (только французы могли избрать писателя главой своего государства) и был назначен председателем недавно умершей мадам Кюри. У меня не было возможности снова увидеть его до его отъезда.
  
  
  
   Что касается меня, я изо всех сил старался держаться, несмотря на июльские законы. Поскольку я был евреем, я должен уступить свою кафедру современной истории венгру. Отныне право преподавать в университете имели только австрийцы, мадьяры и чехи-неевреи. Тем не менее я старался получить как можно больше радости от моей новой работы учителем истории в средней школе.
  
  
  
   После июльских законов последовали указы мая 1936 года. В то время как социалистическая революция победила во Франции, французы предоставили равенство жителям своих обширных колоний и сделали Дакар второй столицей своей страны, австро-венгерской страной. Империя делала своих подданных все более неравноправными. Как и многим другим, мне пришлось подчиниться полному запрету на преподавание евреями где бы то ни было места и довольствоваться должностью клерка в городских архивах. Многие из моих старых коллег предпочли изгнание, но я слишком любил Эмму и ее родителей, чтобы доходить до такой крайности. В 1939 году мы даже потеряли право быть государственными служащими, и мне пришлось жить впроголодь, терпя преследования со стороны групп самозваных «молодых арийцев».
  
  
  
   Именно в этот момент со мной связалась Сеть.
  
  
  
   Мне было известно о существовании ассоциации взаимопомощи для жертв преследований, но я предпочел держаться на расстоянии. Во-первых, такая ассоциация может использоваться как предлог для подтверждения некоторых обвинений, выдвинутых против нас властями. Тем не менее я согласился присоединиться, хотя бы в надежде, что они смогут помочь мне покинуть страну, если все станет действительно плохо.
  
  
  
   Примерно тогда я получил письмо от Альберта, в котором просил меня присоединиться к нему в Париже. Отъезд многих профессоров в новые университеты, основанные в Африке или Индокитае, привел к появлению вакансий, что открыло для меня интересные возможности преподавания во Франции. Альберт также попросил меня принести ему некоторые бумаги, которые он оставил в университете, которые будут томиться в шкафу.
  
  
  
   Это помогло мне понять, как многое изменилось для нас, евреев. Я никогда не считал себя евреем, пока не потерял право преподавать. Более того, у меня был внутренний паспорт с огромным красноватым штампом, который мне приходилось показывать почти на каждом углу; не говоря уже о том, что я был обязан носить желтую звезду с 1938 года. На самом деле я даже не мог войти в некоторые помещения, как я обнаружил, когда пошел в университет за бумагами Альберта. Думаю, это был только тот день, когда я полностью осознал, после долгого времени в депрессивном состоянии, степень своего унижения и решил, что мне нужно что-то сделать, чтобы не дать этому правительству уничтожить всех нас. Как хорошо я помню ворота, через которые я так много раз проходил в прошлом, и полицейский, принадлежащий к партии, который с презрением возвращал мой паспорт, преграждая мне путь и советовал мне скрываться перед бандой молодых арийцев. заметил меня. Действительно, бывших еврейских профессоров и государственных служащих часто избивали или издевались на улицах перед равнодушными взглядами прохожих. И, конечно же, когда появилась имперская полиция, она просто разогнала агрессоров, но не арестовала никого из них.
  
  
  
   В тот же вечер я решил навестить Рольфа и Гертруду Оппенгейм. Они были хорошими коллегами, почти друзьями, хотя я не видел их с момента исключения. Они восхищались Альбертом и, конечно же, не отказали ему в помощи.
  
  
  
   Они по-прежнему жили на том же месте - в шикарной квартире на Франц-Йозеф-штрассе. За их дверью мне стало стыдно за мою изношенную одежду, которую так часто ремонтировали, и мои старые туфли. Внезапно я вообразил, что испускаю тот же бродячий запах страдания и грязи, который вызывал у меня отвращение в прошлом.
  
  
  
   Я позвонил в звонок. Дверь открыла служанка, которую я не знал. Изнутри доносился болтовня голосов, а затем - знакомая музыка: один из тех чудесных шубертовских лейдеров. Очевидно, у них был прием, так что я приехал в неподходящий момент. Служанка с отвращением взяла мою карточку, наморщив нос. «Я был бы удивлен, если бы мой хозяин ...»
  
  
  
   Но ее хозяин пришел. Рольф изменился. Он казался старше и толще, чем с тех пор, как я бросил университет. Я тоже наверняка изменился за двадцать лет, прошедших с того замечательного 1916 года, когда мы оба пересекли половину Европы с одной железной дороги на другую!
  
  
  
   Рольфу явно не хотелось меня видеть. Он выдавил из себя скудную улыбку и бросил тревожный взгляд по коридору, прежде чем впустить меня. Он отвел меня не в музыкальную комнату, а в чулан, где он имел дело с торговцами. Вкратце я объяснил, какая помощь мне нужна; его черты сморщились, пока я говорил. Раздались взрывы смеха; Мне показалось, что я слышал голос Гертруды.
  
  
  
   Рольф вздохнул. «Нет, Отто, я не могу. По правде говоря, я не могу ». Как раз в этот момент я заметил его партийный значок, наполовину скрытый платком в его нагрудном кармане.
  
  
  
   «Я понимаю», - разочарованно сказал я. "Как Гертруда?"
  
  
  
   «Она в порядке, спасибо, и очень занята нашими гостями».
  
  
  
   Не спрашивая о моей семье и не оказывая какой-либо другой любезности, он схватил меня за локоть и повел к двери, которую ловко захлопнул за мной.
  
  
  
   Меня стошнило.
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
   Я мог бы сдаться и сказать Альберту, что его документы пропали; но, я не знаю почему, мне казалось жизненно важным упорствовать. Я пытался получить помощь от двух других коллег, один из которых отказался, заламывая руки и выглядел испуганно больным, в то время как другой выбросил меня на улицу, прежде чем я даже успел объяснить цель моего визита.
  
  
  
   Поэтому я обратился к Сети - первая реакция была вялой. Репутация Альберта была шаткой, и что касается меня, я только что присоединился к ним. Они действительно понимали, что Альберт не поддерживал новый режим, и даже не мечтали о том, чтобы сделать это, но в то же время они язвительно относились к тому, что он был так увлечен своими исследованиями, а не занимал активную позицию против политические события, которые Император потворствовал.
  
  
  
   Я впервые упомянул о бумагах Альберта на встрече после выступления Гитлера в Зальцбурге, где он совершенно ясно заявил о своих намерениях: избавить Австро-Венгерскую империю от всех проживающих в ней евреев и ограничить славян черными занятиями. «Само собой разумеется, - гремел он, - что арийцы не дикари», и он уточнил, что лично будет наблюдать за эмиграцией евреев с полным уважением прав и справедливости и особенно «без насилия» . Как будто изгнание с родины - не худший вид насилия.
  
  
  
   Координатор нашего сектора Исаак Левинский занял оборонительную позицию, и моя просьба была отклонена. Но когда я уходил с собрания, я услышал позади себя быстрые шаги. Молодая женщина, которую я заметил раньше, хотя и едва, пыталась наверстать упущенное. Я остановился ждать ее.
  
  
  
   «Какие бумаги вы хотите вернуть мистеру Эйнштейну? Вы, кажется, думаете, что они очень важны для нашего дела ». Она задыхалась и даже не удосужилась представиться. Как только я указал на это, она сказала: «Простите меня. Я графиня Эстер Эгерхази.
  
  
  
   "Вы еврей?"
  
  
  
   «Нужно ли быть евреем, чтобы бороться с несправедливостью?»
  
  
  
   Я не мог не улыбнуться этому ответу, который показался немного театральным. Она тоже улыбнулась. Какой великолепной женщиной была эта Эстер: лет тридцати, с молочной кожей, большими миндалевидными глазами, подчеркнутыми легким макияжем, волосы черные, как смоль, собраны в пучок на затылке, обнажая серьги из одного жемчуга. ямочки на ее мочках.
  
  
  
   "Я могу помочь вам."
  
  
  
   "Извините меня пожалуйста?" На мгновение я совсем забыл о своих поисках, но ее предложение вернуло меня обратно в реальность. Какой печальный контраст между этим элегантным, благоухающим молодым аристократом и грязным бродягой, которым я стал.
  
  
  
   «Я могу помочь тебе», - снова сказала она. «Я посетил твой последний курс».
  
  
  
   - Вы имеете в виду, в старшей школе?
  
  
  
   «Нет, в университете. Я старше, чем выгляжу. Я всегда могу попасть в нужные места. Если ты скажешь мне, что именно ты ищешь, я найду это и отдам тебе ».
  
  
  
   Я колебался. Имперская тайная полиция была хорошо известна своей эффективностью. Был высокий шанс, что Эстер была одним из их агентов, теперь выполнявших задание - заставить меня раскрыть, какие документы Альберт так хотел вернуть. Что за черт. Я бы отдал все за возможность еще раз тет-а-тет с Эстер. Итак, я точно описал, что это были за бумаги и где они должны быть.
  
  
  
   Прошла неделя. Меня грызли тревога и нетерпение. Эмма охотно верила, что это произошло только из-за миссии, которую мне доверил Альберт.
  
  
  
   В назначенный день Эстер была там. Она осторожно сунула мне пакет, аккуратно завернутый в коричневую бумагу, и мы пошли вместе.
  
  
  
   «Вы собираетесь встретиться с мистером Эйнштейном?» - невинно спросила она, и я не ответил утвердительно, потому что внезапно вспомнил, что мое путешествие следует держать в секрете.
  
  
  
   «Нет, нет, - пробормотал я, - я просто отправлю ему это».
  
  
  
   «Может, я осмелюсь предложить. . . ? »
  
  
  
   "Что предложить?"
  
  
  
   "Нет, не бери в голову. Я просто думала, что моего мужа только что назначили вторым секретарем Императорского посольства в Париже. Я мог бы взять на себя ответственность за ... "
  
  
  
   «Большое спасибо, но это слишком сложно».
  
  
  
   Я ненавидел, когда она упоминала о своем муже. Но в то же время мне пришло в голову, что у меня будет шанс снова увидеть ее во Франции. Я слышал, что президент Перго любил проводить большие приемы со смешанным списком гостей из интеллектуалов, дипломатов, художников и политиков ... Я взял Эстер за руку и собирался поцеловать ее пальцы, но она остановила меня и вместо этого обняла меня и быстро поцеловал меня в обе щеки.
  
  
  
   Она смущенно покраснела. «Мне очень понравился ваш стиль преподавания ...»
  
  
  
   Затем она повернулась на каблуках и исчезла в ночи.
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
   Два месяца спустя я наконец добрался до Парижа, поскольку мое путешествие было трудным. Если бы я официально покинул Австрию, никто бы мне не помешал; Мне даже дали бы пособие на эмиграцию, если бы я навсегда отказался от права вернуться. Я не был готов к этому.
  
  
  
   Иногда по ночам, дрожа в горах, я представлял высоко в небе огромные дирижабли, которые могли совершить путешествие за пару дней, такие дирижабли, как Эстер и ее муж. Иногда я слышал грохот поезда в ночи.
  
  
  
   К настоящему времени это было просто неприятное воспоминание. Я был в безопасности, наслаждаясь комфортом софы в гостиной шикарной квартиры на авеню дю Мэн, где жил Альберт со своей семьей. Пока горничная подавала мне стакан портвейна, Альберт поспешил проверить содержимое пакета, который все это время был у меня с собой.
  
  
  
   «Что тут общего с экспериментом с часами, верно? Одни из часов, отправленных в будущее ... »
  
  
  
   «Ах, вы не забыли ... Столько всего произошло за это время ...»
  
  
  
   Конечно, я знал, что было в этих бумагах. Я не был настолько глуп, чтобы перевезти эту посылку через пол-Европы, не имея ни малейшего представления о том, о чем идет речь. Я должен признать, что, за исключением некоторых страниц, относящихся к эксперименту, проведенному 6 февраля 1934 года, я не мог многого понять - за исключением того, что это определенно не было мистификацией, и что Альберт был одним из самых блестящих умов в истории человечества. , следовательно, был шанс, что путешествие во времени было возможно. Я подождал, пока горничная не выйдет из комнаты, прежде чем спросить, что мне так хотелось узнать:
  
  
  
   «Альберт? Путешествие во времени? Вы верите, что это может случиться? »
  
  
  
   «Конечно, поскольку я отправил эти часы в будущее, даже если, как и все в тот день, вы думали, что я сингле».
  
  
  
   Альберт сказал слово «сумасшедший» по-французски. Казалось, он великолепно овладел языком. Теперь, когда он получил французское гражданство и был принят в Академию наук, я подумал, не станет ли он однажды членом Почетного легиона. Но это не было моей главной заботой.
  
  
  
   «И прошлое , Альберт, как ты думаешь, возможно ли вернуться в прошлое? . . и вернуться?"
  
  
  
   «Теоретически это не большая проблема. Но на практике ... »
  
  
  
   Мое сердце екнуло.
  
  
  
   «В чем практическая проблема?»
  
  
  
   «Что ж, на самом деле то, что вы описываете, потребует больше энергии, потому что вам нужно будет послать вторую машину, чтобы сопровождать все, что вы отправили в прошлое, чтобы обеспечить поиск. Вторая машина с достаточным запасом энергии для ее питания. Так что, честно говоря, я не думаю, что время, когда туризм будет на картах в ближайшее время ».
  
  
  
   Я чувствовал себя разбитым. В течение тех долгих ночей, проведенных под звездами или в каком-нибудь опасном убежище, я снова и снова обдумывал свои мысли, рассматривая все аспекты. Но это сработает только в том случае, если путешествие в прошлое возможно. Теперь Альберт категорически отказался от этой идеи. Я решил с ним сравняться.
  
  
  
   Он, как и прежде, внимательно меня слушал, и, разумеется, в его глазах сверкал блеск, но я не могу сказать, что основная идея приводила его в восторг. То, что его открытие могло быть использовано для проливания крови, его нисколько не радовало. И все же он должен был согласиться с тем, что то, что я предлагал, могло быть лучшим решением. Но проблема с источником энергии осталась. В Вене он использовал энергию, вырабатываемую прототипом сваи, и это отправило часы весом в несколько сотен граммов на три минуты в будущее. Что касается того, что я предполагал. . .
  
  
  
   Внезапно он воскликнул: «В ближайшее время мы не сможем перевезти человека, Отто, но в краткосрочной перспективе есть вариант, которым вы пренебрегаете! Самому туда ехать не нужно. Все, что нам нужно сделать, это открыть окно - достаточно маленькое - и поменять два объекта, B на A. Что касается возврата объекта A, я считаю, что мы могли бы справиться с этим, ну, давайте назовем его автопланом. . »
  
  
  
   "Имея в виду-?"
  
  
  
   «Это означает, что он движется со своим грузом и собственным силовым агрегатом, как автомобиль».
  
  
  
   «Можно ли такое сделать быстро?»
  
  
  
   «Увы, это займет несколько месяцев, так как мне придется действовать осторожно. Вы понимаете, что отныне нам нужно будет соблюдать максимальную осмотрительность? »
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
   Следующие месяцы тянулись. Я поддерживал связь с Альбертом через Эстер, когда она вернулась в Вену со своим мужем - я тоже вернулся туда так же тайно, как и уехал. Эмма выгнала меня, и ситуация ухудшалась с каждым днем. Сообщалось о погромах в регионах Зальцбург, Тимифлоара, Балатон и Каринтия. В Турции прогрессивное правительство преемников Мустафы Кемаля, которое истребило армян и вынудило оставшихся в живых бежать в изгнание, бряцало саблями, видя шанс отобрать территорию у Империи в беспорядке.
  
  
  
   Ситуация везде накалялась. Царь Михаил назначил премьер-министром старого лидера социал-демократов Керенского; Таким образом, единый фронт шел от Санкт-Петербурга до Мадрида, включая Берлин, где революционное правительство изгнало старого кайзера и провозгласило республику, которая быстро установила долгосрочный союз с Францией в обмен на частичное возвращение земли, конфискованные в 1871 году вместе с разрывом дипломатических и торговых отношений с Францем-Фердинандом. Принц Отто, которого я любил не только потому, что у нас было одно имя, публично порвал со своим отцом и покинул страну. Все это усилило мою решимость.
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
   Через Сеть, с помощью Фронта славянского сопротивления, я смог получить фотографии и подробные записи о комнате в Сараево, которая понадобится Альберту для выполнения плана; к счастью, комната оказалась такой же, как и раньше.
  
  
  
   Дело становилось срочным. Это был уже апрель 1943 года, и Франц-Фердинанд удивил всех, заявив о своей поддержке Сеутского пакта, и в том же месяце двое других подписантов пакта, Франко и Гамлен, восстали против своих правительств.
  
  
  
   Это ни капельки не подходило для нашего бизнеса. Альберт сообщил мне через Эстер, что он был зарегистрирован как подозреваемый и отстранен от преподавания, потому что он недостаточно ясно высказался против восстания. Конечно, это задержало его работу над нашим проектом.
  
  
  
   Должен признаться, я был настолько обескуражен, что подумал о том, чтобы бросить это полотенце, хотя я прекрасно понимал, что наш план был единственным, что могло помешать нашему двадцатому веку стать известным в истории как эпоха мировой войны, что я мог видеть быстро приближающийся.
  
  
  
   После шока, вызванного высадкой японцев в Калифорнии в июле и оккупацией Прованса Гамленом месяц спустя, положение стало еще более острым. Если мы ничего не сделаем, мир устремится к гибели. Нам абсолютно необходимо было добиться успеха, и нельзя было терять время.
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
   Другая проблема заключалась в том, что Ферми поддерживал национально-фашистское правительство Муссолини в Италии. Но Альберт давал мне знать, всегда через Эстер, что он надеется, что у него еще достаточно контактов с научным сообществом, чтобы быть уверенным в доступе к необходимой энергии, когда наступит момент. Тем не менее ему пришлось сбежать, на этот раз в Германию, что означало еще большую задержку.
  
  
  
   До сих пор бушевала война в Испании и во Французской колониальной империи, а также в США; американцам было трудно блокировать продвижение японцев у Скалистых гор. Между тем моя собственная жизнь становилась все тяжелее. Мы были полностью во власти банд гитлеровских головорезов, беспрепятственно оскорбляли и нападали на нас. Я начал посещать синагогу и подружился с раввином Элиазаром Бен Раххемом, с которым я изучал Тору дважды в неделю. Все остальное время я боролся за выживание, в основном давая уроки детям нашего сообщества, которых больше не пускали в государственные школы.
  
  
  
   Муж Эстер теперь был послом в Рио-де-Жанейро ценой того, что оставил жену - в ее предках была еврейская кровь. Она сообщила мне, что теперь за ней наблюдают; контакт между нами становился все труднее.
  
  
  
   К началу 1945 года я всерьез подумывал сдаться и присоединиться к поселениям наших людей в Палестине. Тогда император внезапно запретил всю эмиграцию и решил собрать всех евреев в специальные лагеря. К счастью для меня, Сеть помогла мне выбраться из Австрии, чтобы я наконец мог встретиться с Альбертом и передать мне предмет, который Эстер сумела достать за день до ее ареста. А именно то самое ружье, которое хранило в столице Управление по борьбе с преступностью МВД. В Берлине друг-оружейник, которому я, конечно, не мог рассказать, быстро понял, почему пистолет заклинило, и снабдил меня идентичным, но работающим близнецом.
  
  
  
   В сентябре мы с Альбертом поселились в Мюнхене, где теперь мы могли работать вместе. Наконец-то мы с товарищем Альбертом (как надо было называть себя при режиме Розы Люксембург) почти достигли своей цели. Мюнхен был подходящим местом, так как он находился в непосредственной близости от Комиссариата энергетики Германии, у которого теперь была в эксплуатации котла типа Ферми. Альберту удалось устроить меня секретарем на физическом факультете университета, и в свободное время я работал над необходимыми географическими координатами, пока он занимался совершенствованием автоплана. Один остроумие однажды сказал, что на практике история - это география, но я должен был быть очень точным с картами и крупномасштабными планами улиц.
  
  
  
   Несмотря на то, что я не могу вдаваться в подробности, я думаю, что могу с уверенностью сказать, что с помощью Сети мне удалось отправить маяк в Сараево для установки внутри стены прямо над столом, в ящике стола. Во время допроса этот мужчина признался в том, что хранил свой пистолет. После этого Альберт установил географические координаты, а затем приступил к корректировке устройства «от укуса к укусу», как он выразился, в соответствии с датой, которая нас интересовала.
  
  
  
   Я получил известие об Эстер от писательницы, которая была с ней интернирована до того, как была исключена из-за некоторых придирок по поводу ее национального происхождения. Эта женщина, Милена Есенская, не скрывала, насколько хуже были условия в тех специальных лагерях, чем кто-либо мог представить. Были эпидемии тифа. Бедная моя Эстер! Я не мог не думать, что частично виноват в том, что с ней случилось. Нам абсолютно необходимо было добиться успеха!
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
   С трудом верю: момент настал! Сегодня мы это сделали. Мы встретились в ядерной лаборатории в Дахау. Деревня была великолепна в лучах майского солнца. Утром я думал об Эмме. Ее день рождения был 8 мая ... Да поможет мне Господь (благослови Его имя!) Забыть то, что она со мной сделала. Но через несколько минут это уже не будет иметь значения, и даже листы бумаги, на которых я пишу, вероятно, перестанут существовать. Наша задача будет выполнена: Франц-Фердинанд никогда не будет императором Австрии, никогда не призовет Гитлера к власти, и двадцатый век будет известен истории как век, который принес счастье и процветание человечеству.
  
  
  
   Я доволен. Участие историка было необходимо для того, чтобы определить решающий момент, как неудавшуюся попытку покушения в Сараево 28 июня 1914 года. Как часто мы думали в последние годы: «Если бы только пистолет Принсипа не заклинило ... ”
  
  
  
   Ну, через десять минут все. Гаврил Принцип будет известен как тот, кто убил Франца-Фердинанда, мир будет в мире, и я, здесь, в Дахау, буду наслаждаться счастливым спокойствием прекрасного весеннего дня, даже не зная, чего я спас.
  
  
  
   Перевод с французского Сисси Пантелис и Яна Ватсона.
  
  
  
   <<Содержание>>
  
  
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
  
  
  
   Сказки из Венского леса
  
  
  
  
  
  
  
   Роберт Сильверберг
  
  
  
  
  
  
  
   Все это произошло очень давно, в первые десятилетия Второй республики, когда я был мальчиком, выросшим в Верхней Паннонии. Тогда жизнь была очень простой, по крайней мере, для нас. Мы жили в лесной деревне на правом берегу Дуная, мои родители, моя бабушка, моя сестра Фрия и я. Мой отец Тир, в честь которого я назван, был кузнецом, моя мама Юлия преподавала школу в нашем доме, а моя бабушка была жрицей в маленьком храме Юноны Тевтоники неподалеку.
  
  
  
   Это была очень спокойная жизнь. Автомобиль тогда еще не изобрели - все это было где-то в 2650 году, а мы все еще использовали конные экипажи или повозки - и почти никогда не выезжали из деревни. Раз в год, в День Августа - тогда мы еще праздновали День Августа - мы все одевались в наши лучшие одежды, и мой отец вывозил из сарая нашу большую окованную железом карету, которую он построил на свои собственные деньги. руки, и мы ехали в великий муниципалитет Вении, расположенный в двух часах пути, чтобы послушать имперский оркестр, играющий вальсы на площади Веспасиана. Потом в большом отеле неподалеку будут пирожные и взбитые сливки, а взрослым - кружки вишневого пива, а потом мы отправимся в долгое путешествие домой. Сегодня, конечно, леса больше нет, и наша маленькая деревня была поглощена постоянно растущим муниципалитетом, и это двадцать минут езды на машине до центра города от того места, где мы раньше жили. Но тогда это была грандиозная экскурсия, событие года для нас.
  
  
  
   Теперь я знаю, что Веня - всего лишь небольшой провинциальный город, что по сравнению с Лонденом, Паризи или самим Урбсом Ромой - это вообще ничто. Но для меня это была столица мира. Его великолепие ошеломило меня и ошеломило. Мы поднимались на вершину огромной колонны Базилея Андроника, которую греки воздвигли восемьсот лет назад в ознаменование своей победы над Цезарем Максимилианом во время Гражданской войны в те дни, когда Империя была разделена, и смотрели на нее. весь город; а моя мать, выросшая в Вене, указала нам на все: здание Сената, оперный театр, акведук, университет, десять мостов, храм Юпитера Тевтонского, дворец проконсула, гораздо более великий дворец. что Траян VII построил для себя в тот головокружительный период, когда Веня был по сути второй столицей Империи, и так далее. В течение нескольких дней мои сны сияли воспоминаниями о том, что я видел в Вени, и мы с сестрой напевали вальсы, кружась по тихим лесным тропинкам.
  
  
  
   Был один захватывающий год, когда мы дважды ездили в Веню. Это был 2647 год, когда мне было десять лет, и я так точно это помню, потому что в этом году умер Первый консул - Ч. Я имею в виду Юниуса Сцевола, основателя Второй республики. Мой отец был очень взволнован, когда пришло известие о его смерти. «Теперь это будет прикосновение и уход, прикосновение и уход, отметьте мои слова», - повторял он снова и снова. Я спросил бабушку, что он имел в виду, и она сказала: «Твой отец боится, что они вернут Империю, теперь, когда старик мертв». Я не видел, что в этом так расстраивало - для меня это было все равно, Республика или Империя, Консул или Император, - но для моего отца это было большой проблемой, и когда новый Первый Консул приехал к Вене позже В том году, объезжая всю обширную провинцию Империума за провинцией, чтобы убедить всех в стабильности и целостности Республики, мой отец вылез из экипажа, и мы пошли на его Триумф и Шествие. Так что в том году у меня был второй визит в столицу.
  
  
  
   Говорят, что полмиллиона человек собрались в центре Вени, чтобы аплодировать новому Первому консулу. Конечно, это был Н. Марцелл Туррит. Вы, вероятно, думаете о нем как о толстом, лысом старике на чеканке монет конца 27 века, который до сих пор время от времени обнаруживается в мелочи, но человек, которого я видел в тот день, - я лишь мельком увидел его, частичку секунды, когда колесница консульства проезжала мимо, но воспоминание все еще горит в моей памяти семьдесят лет спустя - был худым и мужественным, с выпуклой челюстью, огненными глазами и темными густыми вьющимися волосами.
  
  
  
   Мы вскинули руки в старом римском приветствии и во все горло крикнули ему: «Привет, Марцелл! Да здравствует Консул!
  
  
  
   (Мы, кстати, выкрикивали это не по-латыни, а по-немецки. Я был очень удивлен этим. Отец потом объяснил, что это было по приказу Первого консула. Он хотел показать свою любовь к народу, ободряя всех региональные языки, даже на таком публичном празднике, как этот. Галлы приветствовали его на галльском, британцы - на британском, лузитанцы - на том, на чем они там говорят, и, путешествуя по тевтонским провинциям, он хотел, чтобы мы выкрикивали его дифирамбы Я понимаю, что сегодня есть люди, очень консервативные республиканцы, которые скажут вам, что это была ужасная идея, потому что она привела к возрождению разного рода сепаратистских региональных действий в Империуме. Они напоминают нам, что регионалистский пыл привел к краху Империи за сто лет до этого. Однако для таких людей, как мой отец, это был блестящий политический удар, и он приветствовал нового Первого консула с огромным немецким духом. изобилие и бодрость. Но моему отцу удалось одновременно быть стойким регионалистом и стойким республиканцем. Имейте в виду, что, несмотря на яростные возражения моей матери, он настоял на том, чтобы называть своих детей древними тевтонскими богами вместо того, чтобы давать им стандартные римские имена, которые тогда предпочитали все в Паннонии.)
  
  
  
   Кроме того, что я ездила в Веню один раз в год, а в этот раз дважды, я никуда не ездила. Я охотился, ловил рыбу, плавал, помогал отцу в кузнице, помогал бабушке в Храме, учился чтению и письму в школе матери. Иногда мы с Фрией гуляли по лесу, который по тем временам был темным, пышным и загадочным. Так мне довелось познакомиться с последним из Цезарей.
  
  
  
   Предполагалось, что глубоко в лесу должен быть дом с привидениями. Это Маркус Аврелий Шварцшильд заинтересовал меня этим, сын портного, хитрый и неприятный мальчик с гипсом на одном глазу. Он сказал, что во времена Цезарей это был охотничий домик, и что окровавленный призрак императора, погибшего в результате несчастного случая на охоте, можно было увидеть в полдень, в час его смерти, преследующего призрак волка вокруг. и вокруг здания. «Я сам это видел, - сказал он. Я имею в виду призрак Императора. На нем был лавровый венок и все такое, а его ружье было отполировано, так что оно сияло, как золото ».
  
  
  
   Я ему не поверил. Я не думал, что у него хватило смелости подойти к дому с привидениями, и уж точно не то, что он видел привидение. Марк Аврелий Шварцшильд был из тех мальчиков, которым вы не поверили бы, если бы он сказал, что идет дождь, даже если бы вы промокли до нитки прямо в то время, когда он это говорил. Во-первых, я не очень-то верил в призраков. Мой отец сказал мне, что глупо думать, что мертвые все еще прячутся в мире живых. Во-вторых, я спросил свою бабушку, был ли когда-нибудь император, убитый в результате несчастного случая на охоте в нашем лесу, и она засмеялась и сказала: нет, никогда: Имперская гвардия сравняла бы деревню с землей и сожгла бы лес, если бы это когда-нибудь случилось.
  
  
  
   Но никто не сомневался, что сам дом, с привидениями или нет, действительно был там. Все в деревне это знали. Говорили, что это было в некой темной части леса, где деревья были настолько старыми, что их ветви были туго сплетены друг с другом. Практически никто туда не ходил. Они сказали, что дом был просто руинами и, кроме того, населен привидениями, определенно населен привидениями, так что лучше оставить его в покое.
  
  
  
   Мне пришло в голову, что это место могло на самом деле быть имперским охотничьим домиком, и что, если бы оно было поспешно покинуто после какого-то несчастного случая и с тех пор не посещалось, в нем все еще могли бы храниться какие-то безделушки с изображением Цезарей, маленькие статуэтки боги, или камеи королевской семьи, и тому подобное. Моя бабушка коллекционировала такие небольшие старинные предметы. Приближался ее день рождения, и я хотел ей хороший подарок. Мои односельчане могут бояться ковыряться в доме с привидениями, но почему я должен это делать? В конце концов, я не верил в призраков.
  
  
  
   Но если подумать, мне особо не хотелось ехать туда одному. Это была не столько трусость, сколько здравый смысл, которым я уже тогда обладал в полной мере. Лес был полон обнаженных корней, скрытых под опавшими листьями; если вы споткнетесь об кого-то и повредите ногу, вы будете лежать там долго, прежде чем кто-нибудь, кто может вам помочь, подойдет. У вас также было меньше шансов сбиться с пути, если бы с вами был кто-то еще, кто мог бы помнить следы. И время от времени говорили о волках. Я полагал, что вероятность встречи с одним из них не намного лучше, чем вероятность появления призраков, но все же мне казалось разумной идеей иметь со мной товарища в той части леса. Я взял с собой сестру.
  
  
  
   Должен признаться, я не сказал ей, что в доме должны быть привидения. Фрия, которой тогда было около девяти лет, была очень храброй для девушки, но я подумал, что возможность появления призраков может ее немного обескуражить. Я действительно сказал ей, что в старом доме все еще могут храниться имперские сокровища, и если это так, она могла бы получить свой выбор любых драгоценностей, которые мы нашли.
  
  
  
   На всякий случай мы сунули в карманы пару святых образов - Аполлона для нее, чтобы пролить свет на нас, пока мы шли через темный лес, и Воден для меня, так как он был особым богом моего отца. (Моя бабушка всегда хотела, чтобы он помолился Юпитеру Тевтонскому, но он никогда не стал бы этого делать, говоря, что Юпитер Тевтонский был богом, которого изобрели римляне, чтобы умиротворить наших предков. Это, естественно, рассердило мою бабушку. «Но мы же римляне», - сказала бы она. "Да, мы, - говорил ей отец, - но мы тоже германцы, или, по крайней мере, я, и я не собираюсь забывать об этом".)
  
  
  
   Было прекрасное весеннее субботнее утро, когда мы с Фрией отправились в путь сразу после завтрака, никому не сказав, куда мы идем. Первая часть лесной тропы была знакомой: мы часто ездили по ней. Мы прошли мимо источника Агриппины, который в средние века считался обладающим магической силой, а затем мимо трех потрепанных и обветренных статуй симпатичного мальчика, который должен был стать любовником первого императора Адриана две тысячи лет назад, и после этого мы пришли к Дереву Балдура, которое, по словам моего отца, было священным, хотя он умер до того, как я стал достаточно взрослым, чтобы присутствовать на полуночных ритуалах, которые он и некоторые из его друзей проводили там. (Я думаю, что поколение моего отца было последним, кто серьезно относился к старой тевтонской религии.)
  
  
  
   Затем мы попали на более глубокую и темную территорию. Дорожки здесь были не более чем схематичными тропами. Марк Аврелий сказал мне, что мы должны были повернуть налево у огромного старого дуба с необычными блестящими листьями. Я все еще искал, когда Фрия сказала: «Сюда поворачиваем», а там был дуб с блестящими листьями. Я не говорил ей об этом. Так что, возможно, девочки из нашей деревни тоже рассказывали друг другу сказки о доме с привидениями; но я так и не узнал, откуда она знала, куда идти.
  
  
  
   Мы шли вперёд и вперёд, пока даже тропы не исчезли, и мы блуждали по чистой пустыне. Деревья здесь были древними, да и их ветви были переплетены высоко над нами, так что почти никакой солнечный свет не достигал лесной подстилки. Но мы не видели домов с привидениями или чего-либо еще, или чего-либо еще, что указывало бы на то, что здесь когда-либо были люди. Мы шли пешком уже несколько часов. Я держал одну руку на идоле Водена в кармане и пристально смотрел на каждое необычно выглядящее дерево или камень, которые мы видели, пытаясь запечатлеть это в своем мозгу, чтобы использовать в качестве маркера на обратном пути.
  
  
  
   Продолжать казалось бессмысленным, к тому же опасным. Я бы уже давно вернулся, если бы со мной не было Фрии; но я не хотел выглядеть перед ней трусом. И она неутомимо шла вперед, я думаю, воспламененная перспективой найти себе прекрасную брошь или ожерелье в старом доме, не проявляя ни малейшего следа страха или беспокойства. Но в конце концов с меня было достаточно.
  
  
  
   «Если мы ничего не встретим в следующие пять минут…» - сказал я.
  
  
  
   «Вот, - сказала Фрия. 'Смотреть.'
  
  
  
   Я последовал за ее указательной рукой. Сначала я увидел только лес. Но потом я заметил, что за занавеской из лиственных ветвей еле видно, что могло быть скошенной деревянной крышей деревенского охотничьего домика. Да! Да, это было! Я видел зубчатые фронтоны, я видел смелые резные столбы на крыше.
  
  
  
   Так что это действительно было там, секретный лесной домик, старый дом с привидениями. В неистовом возбуждении я побежал к нему, Фрия отважно шла за мной, пытаясь догнать меня.
  
  
  
   А потом я увидел призрак.
  
  
  
   Он был стар - древний - хрупкая, худощавая фигура, седобородый, его длинные белые волосы запутались в узелки и пучки. Его одежда висела лохмотьями. Он медленно шел к дому, по-настоящему шаркая, - согнутая, сутулая и дрожащая фигура прижимала к груди огромную стопку растопок. Я был практически на нем, прежде чем узнал, что он там.
  
  
  
   Мы долго смотрели друг на друга, и я не могу сказать, кто из нас был больше напуган. Затем он издал тихий вздох и позволил своей связке дров упасть на землю, упал рядом с ней и лежал, как мертвый.
  
  
  
   «Марк Аврелий был прав!» Пробормотал я. «Здесь действительно есть привидение!»
  
  
  
   Фрия бросила на меня взгляд, который, должно быть, был смесью презрения, насмешек и, кроме того, настоящей злости, потому что это было первое, что она услышала об истории о привидениях, которую я, очевидно, старался скрыть от нее. Но все, что она сказала, было: «Призраки не падают и не падают в обморок, глупый. Он всего лишь напуганный старик ». И без колебаний пошла к нему.
  
  
  
   Каким-то образом мы затащили его в дом, хотя он всю дорогу шатался и шатался и чуть не упал полдюжины раз. Место было не совсем руины, но близко: повсюду пыль, мебель, которая выглядела так, будто разваливалась на щепки, если к ней прикоснуться, драпировки свисали клочьями. Однако за всей этой грязью мы могли видеть, как все это когда-то было прекрасно. На стенах были выцветшие картины, несколько скульптур, коллекция оружия и доспехов на целое состояние.
  
  
  
   Он боялся нас. - Вы из квесторов? он продолжал спрашивать. Он говорил на латыни. «Вы здесь, чтобы арестовать меня? Знаешь, я всего лишь смотритель. Я не представляю никакой опасности. Я всего лишь смотритель ». Его губы задрожали. «Да здравствует Первый консул!» - крикнул он тонким, хриплым, отрывистым карканьем голоса.
  
  
  
   «Мы просто бродили по лесу», - сказал я ему. «Тебе не нужно нас бояться».
  
  
  
   «Я всего лишь смотритель», - повторял он снова и снова.
  
  
  
   Мы уложили его на диван. Прямо у дома был родник, и Фрия принесла из него воду и вытерла ему щеки и лоб. Он выглядел наполовину голодным, поэтому мы рыскали вокруг в поисках чего-нибудь, чтобы его накормить, но почти ничего не было: несколько орехов и ягод в миске, несколько кусочков копченого мяса, которые выглядели так, как будто им сто лет, кусок рыбы, который был в лучшей форме, но ненамного. Мы приготовили ему еду, и он ел медленно, очень медленно, как будто не привык к еде. Затем он закрыл глаза, не говоря ни слова. На мгновение я подумал, что он умер, но нет, нет, он просто задремал. Мы смотрели друг на друга, не зная, что делать.
  
  
  
   «Оставь его», - прошептала Фрия, и мы бродили по дому, ожидая, пока он проснется. Осторожно прикоснулись к скульптурам, сдули пыль с картин. Несомненно, здесь было имперское величие. В одном из шкафов наверху я нашел несколько монет, старых, с изображением головы Императора, которые больше нельзя было использовать. Я также видел безделушки, пару ожерелий и кинжал с драгоценной ручкой. Глаза Фрии заблестели при виде ожерелий, а мои - кинжала, но мы позволили всему оставаться на месте. Воровство у призрака - это одно, а воровство у живого старика - другое. И нас не воспитывали ворами.
  
  
  
   Когда мы спустились вниз, чтобы посмотреть, как у него дела, мы обнаружили, что он сидит, выглядел слабым и ошеломленным, но не настолько испуганным. Фрия предложила ему еще копчености, но он улыбнулся и покачал головой.
  
  
  
   - Вы из деревни? Сколько тебе лет? Как вас зовут?'
  
  
  
   - Это Фрия, - сказал я. «Я Тир. Ей девять, а мне двенадцать ».
  
  
  
   «Фрия. Тир. Он посмеялся. «Было время, когда такие имена не допускались, а? Но времена изменились ». В его глазах вспыхнуло внезапное оживление, но только на мгновение. Он подарил нам доверительную, интимную улыбку. - Вы двое знаете, чье это место? Император Максентиус, вот кто! Это был его охотничий домик. Сам Цезарь! Он останавливался здесь, когда бегали олени, и охотился досыта, а затем он отправлялся в Веню, во дворец Траяна, и там были такие пиршества, какие вы не можете себе представить, реки вина и окорочка оленины крутится на вертеле - ах, какое это было время, какое время!
  
  
  
   Он начал кашлять и слюны. Фрия обняла его за тонкие плечи.
  
  
  
   - Не стоит так много говорить, сэр. У тебя нет сил ».
  
  
  
   'Ты прав. Ты прав.' Он похлопал ее по руке. Его был как скелет. «Как давно все это было. Но я остаюсь здесь, пытаясь сохранить это место - на случай, если Цезарь когда-нибудь снова захочет здесь поохотиться - на случай - на случай… - Взгляд мучения, печали. Нет никакого Цезаря, не так ли? Первый консул! Град! Слава Юниусу Сцеволе! Его голос дрогнул, когда он повысил его.
  
  
  
   - Консул Юний мертв, сэр, - сказал я ему. «Маркус Турритус теперь первый консул».
  
  
  
   'Мертвый? Сцевола? Это так?' Он пожал плечами. «Я слышу так мало новостей. Знаешь, я всего лишь смотритель. Я никогда не покидаю это место. На всякий случай ... на случай ...
  
  
  
   Но, конечно, смотритель не он. Фрия никогда не думала, что он был таким: она сразу увидела сходство между этим сморщенным стариком и великолепной фигурой Цезаря Максенция на картине позади него на стене. Вы должны были игнорировать разницу в возрасте - Императору не могло быть больше тридцати, когда его портрет был написан, - и тот факт, что Император был в великолепной парадной форме, украшенной украшениями, а старик был в лохмотьях. Но у них был такой же длинный подбородок, такой же острый, как ястреби нос, такие же проницательные ледяно-голубые глаза. Хорошо, это было королевское лицо. Я не заметил; но девушки на такие вещи быстрее видят. Младший брат императора Максенция был тем, кем был этот изможденный старик, Квинтом Фабием Цезарем, последним оставшимся в живых из старого императорского дома и, следовательно, самим истинным императором. Кто жил в подполье с момента падения Империи в конце Второй Войны за воссоединение.
  
  
  
   Однако он не сказал нам ничего из этого до нашего третьего или четвертого визита. Он продолжал притворяться простым стариком, который случайно оказался здесь, когда был свергнут старый режим, и просто пытался выполнять свою работу, несмотря на возрастные трудности, на случай, если королевская семья может что-то сделать. день будет восстановлен и захочется снова использовать свой охотничий домик.
  
  
  
   Но он начал дарить нам маленькие подарки, и это в конечном итоге привело к тому, что он признал свою истинную личность.
  
  
  
   Для Фрии у него было нежное колье из длинных тонких голубоватых бусинок. «Это происходит из Египта», - сказал он. «Ему тысячи лет. Вы изучали в школе Эгипт, не так ли? Вы знаете, что это была великая империя задолго до рома? И собственными дрожащими руками надел ей на шею.
  
  
  
   В тот же день он дал мне кожаный мешочек, в котором я обнаружил четыре или пять треугольных наконечников стрел, сделанных из розового камня с острыми сколами по краям. Я смотрел на них озадаченно. «От Новой Ромы», - пояснил он. «Где живут краснокожие. Император Максентиус любил Нова Рома, особенно дальний запад, где обитают стада бизонов. Он ездил туда почти каждый год на охоту. Вы видите трофеи? И действительно, темная, заплесневелая комната была усеяна головами животных, огромными массивными бизонами с густой вьющейся коричневой шерстью, злобно глядевшими из галереи высоко наверху.
  
  
  
   Мы принесли ему еду, колбасы и черный хлеб, которые привезли из дома, свежие фрукты и пиво. Он не любил пиво и довольно робко спросил, можем ли мы принести ему вместо этого вина. «Знаете, я же Роман, - напомнил он нам. Приобрести вино для него было не так-то просто, потому что мы никогда не использовали его дома, а двенадцатилетний мальчик едва ли мог пойти в винный магазин, чтобы купить вино, не начав вилять языками. В конце концов, я украл кое-что из Храма, когда помогал бабушке. Это было густое сладкое вино, которое используют для подношений, и я не знаю, насколько оно ему понравилось. Но он был благодарен. Очевидно, пожилая пара, которая жила в дальнем конце леса, несколько лет присматривала за ним, приносила ему еду и вино, но в последние недели их не было рядом, и ему пришлось добывать себе пищу, но без особой удачи: вот почему он был таким изможденным. Он боялся, что они больны или мертвы, но когда я спросил, где они живут, чтобы узнать, все ли с ними в порядке, он забеспокоился и отказался сказать мне. Я задумался об этом. Если бы я тогда понял, кем он был, и что эта старая пара, должно быть, были сторонниками Империи, я бы понял. Но я все еще не понял правды.
  
  
  
   Фрия сообщила мне его в тот же день, когда мы ехали домой. «Ты думаешь, он брат Императора, Тир? Или сам Император?
  
  
  
   'Какие?'
  
  
  
   «Он должен быть одним или другим. Это то же лицо ».
  
  
  
   «Я не понимаю, о чем вы говорите, сестра».
  
  
  
   - Глупый большой портрет на стене. Императора. Разве вы не заметили, что он похож на него?
  
  
  
   Я думал, она сошла с ума. Но когда мы вернулись на следующей неделе, я долго внимательно осмотрел картину и посмотрел на него, а затем снова на картину, и я подумал: да, да, это может быть так.
  
  
  
   Что решило, так это монеты, которые он дал нам в тот день. «Я не могу заплатить вам деньгами Республики за все, что вы мне принесли», - сказал он.
  
  
  
   «Но вы можете получить это. Вы не сможете их потратить, но, насколько я понимаю, они все еще ценны для некоторых людей. Как реликвии истории ». Его голос был горьким. Из изношенного старого бархатного мешочка он вытащил полдюжины монет, немного меди, немного серебра. «Это монеты Максенция, - сказал он. Они были похожи на тех, что мы видели, когда рылись в шкафах наверху во время нашего первого визита, показывая то же лицо, что и на картине, лицо молодого энергичного бородатого мужчины. «А это старые монеты императора Лауреола, который был Цезарем, когда я был мальчиком».
  
  
  
   «Да он же похож на тебя!» - выпалила я.
  
  
  
   В самом деле, он это сделал. Не такой изможденный, а его волосы и борода были лучше подстрижены; но в противном случае лицо царственного старика на этих монетах легко могло быть лицом нашего друга-смотрителя. Я смотрел на него, на монеты в руке и снова на него. Он задрожал. Я снова посмотрел на картину на стене позади нас. «Нет», - слабо сказал он. «Нет, нет, ты ошибаешься - я совсем не похож на него, совсем ничего ...» И его плечи задрожали, и он заплакал. Фрия принесла ему вина, которое его немного успокоило. Он взял у меня монеты и долго смотрел на них молча, грустно покачивая головой, и, наконец, вернул их. «Могу ли я доверить тебе секрет?» он спросил. И его рассказ вылился из него. Правда. Правда, которую он держал за пазухой все эти долгие годы.
  
  
  
   Он рассказывал о блестящем детстве почти шестьюдесятью годами ранее, в это чудесное время между двумя Войнами за воссоединение: волшебная жизнь, бесконечное путешествие от дворца к дворцу, от Рима до Вении, от Вении до Константинополя, от Константинополя до Нишапура. Он был самым молодым и самым избалованным из пяти королевских принцев; его отец умер молодым, утонув в глупом плавании, и когда умер его дед Лауреол Август, императорский трон перейдет к его брату Максентию. Он сам, Квинт Фабий, когда вырастет, станет где-нибудь губернатором провинции, возможно, в Сирии или Персии, но пока ему ничего не оставалось, как наслаждаться своим позолоченным существованием.
  
  
  
   Затем, наконец, смерть пришла к старому императору Лауреолу, и Максентиус стал его преемником; и почти сразу же начался четырехлетний ужас Второй Войны за воссоединение, когда мрачные и суровые полковники, презирающие ленивую старую Империю, разбили ее на куски, перестроили в республику и изгнали Цезарей от власти. Конечно, мы знали эту историю; но для нас это был рассказ о победе добродетели и чести над коррупцией и тиранией. Для Квинта Фабия, плачущего, когда он рассказывал нам об этом со своей собственной точки зрения, падение Империи было не только душераздирающей личной трагедией, но и ужасной катастрофой для всего мира.
  
  
  
   Несмотря на то, что мы были хорошими маленькими республиканцами, наши сердца были растревожены тем, что он нам рассказывал, сценами агонии его семьи: молодой император Максентиус оказался в ловушке в собственном дворце, застрелен вместе с женой и детьми у входа в Императорские бани. Камилл, второй брат, бывший принцем Константинополя, преследовал на рассвете по улицам Ромы и был убит революционерами на ступенях храма Кастора и Поллукса. Принц Флавий, третий брат, бежал из столицы в крестьянской повозке, спрятавшись под огромными гроздьями винограда, и основал правительство в изгнании в Неаполе, но его схватили и казнили до того, как он стал императором на целую неделю. В результате преемственность перешла к шестнадцатилетнему принцу Августу, который учился в университете в Паризи. Он был хорошо назван: первым из всех императоров был Август, а еще один, две тысячи лет спустя, был последним, правившим все три дня, прежде чем люди Второй республики нашли его и поставили перед расстрельной командой.
  
  
  
   Из королевских князей остался только Квинт Фабий. Но в суматохе его не заметили. Он был не более чем мальчиком; и, хотя формально он был теперь Цезарем, ему никогда не приходило в голову претендовать на престол. Сторонники лоялистов одели его в крестьянскую одежду и тайком вывезли из Ромы, когда столица все еще была в огне, и он отправился в путь, который впоследствии превратился в изгнание.
  
  
  
   Мне всегда было где остановиться », - сказал он нам. «В глухих городах, где Республика никогда не захватила власть, в захолустных провинциях, в местах, о которых вы никогда не слышали. Республика искала меня какое-то время, но безуспешно, а потом пошла история, что я мертв. Считается, что скелет какого-то мальчика, найденный в руинах дворца в Риме, принадлежит мне. После этого я мог передвигаться более или менее свободно, хотя всегда в бедности, всегда в секрете ».
  
  
  
   - А когда вы сюда приехали? Я спросил.
  
  
  
   «Почти двадцать лет назад. Друзья сказали мне, что здесь находится этот охотничий домик, еще более или менее неповрежденный, каким он был во время революции, и что никто никогда не подходил к нему, и что я могу жить здесь спокойно. Так и было. И я так и сделаю, сколько бы времени не осталось ». Он потянулся за вином, но его руки так сильно тряслись, что Фрия забрала его и налила ему стакан. Он выпил его залпом. «Ах, дети, дети, какой мир вы потеряли! Какое безумие было разрушить Империю! Какое величие существовало тогда! »
  
  
  
   «Наш отец говорит, что для простых людей еще никогда не было так хорошо, как при республике», - сказала Фрия.
  
  
  
   Я ударил ее по щиколотке. Она кисло посмотрела на меня.
  
  
  
   Квинт Фабий грустно сказал: «Я не имею в виду неуважение, но твой отец видит только свою деревню. Нас учили видеть весь мир одним взглядом. Империум, вся Империя, охватывающая весь земной шар. Как вы думаете, боги вообще хотели отдать Империум кому-нибудь? Кто-нибудь, кто сможет захватить власть и провозгласить себя Первым консулом? Ах, нет, нет, Цезарь был уникально выбран для поддержания Pax Romana, всеобщего мира, который так долго охватывал всю эту планету. Под нами не было ничего, кроме мира, мира вечного и непоколебимого, когда Империя достигла своей полной формы. Но с уходом Цезарей, как вы думаете, сколько еще продлится мир? Если один человек может взять власть, то может и другой. Заметьте мои слова, сразу пять первых консулов ​​будут. Или пятьдесят. И каждая провинция захочет быть империей сама по себе. Запомните мои слова, дети. Запомни мои слова.'
  
  
  
   Я никогда в жизни не слышал такой измены. Или что-нибудь настолько заблуждающееся.
  
  
  
   Пакс Романа? Какой Пакс Романа? На самом деле, такого никогда не было. По крайней мере, ненадолго. Старый Квинт Фабий хотел заставить нас поверить в то, что Империя принесла нерушимый и незыблемый мир всему миру и сохраняла его так на протяжении двадцати веков. А как же Гражданская война, когда греческая половина Империи пятьдесят лет воевала против латинской половины? Или две Войны Объединения? И разве не было мелких восстаний постоянно, по всей Империи, и не прошло ли столетия без них, в Персии, Индии, Британии, Африке Aethiopica? Нет, подумал я, то, что он нам говорит, просто неправда. Долгая жизнь Империи была временем постоянного жестокого угнетения, когда дух людей повсюду сдерживался военной силой. Настоящий Pax Romana существовал только в наше время, во времена Второй республики. Так меня учил отец. В это я глубоко верил.
  
  
  
   Но Квинт Фабий был стариком, погруженным в мечты о своем чудесном потерянном детстве. Я далек от того, чтобы спорить с ним по таким вопросам. Я просто улыбнулся и кивнул, и налил ему еще вина, когда его бокал был пуст. И мы с Фрией сидели, завороженные, когда он час за часом рассказывал нам, каково было быть принцем королевской семьи в последние дни Империи, прежде чем истинное величие навсегда покинуло этот мир.
  
  
  
   Когда мы расстались с ним в тот день, у него было еще больше подарков для нас. «Мой брат был великим коллекционером», - сказал он. «У него были целые дома, набитые сокровищами. Все исчезло, все, кроме того, что вы видите здесь, о чем никто не помнил. Когда я уйду, кто знает, что с ними станет? Но я хочу, чтобы это было у вас. Потому что ты был так добр ко мне. Чтобы запомнить меня. И чтобы всегда напоминать вам о том, что когда-то было, а теперь потеряно ».
  
  
  
   Для Фрии было маленькое бронзовое кольцо с вмятинами и царапинами с изображением змеиной головы на нем, которое, по его словам, принадлежало императору Клавдию в самые ранние дни Империи. Для меня кинжал, не тот, что я видел наверху с рукоятью из драгоценных камней, но все же прекрасный кинжал со странным волнистым лезвием из дикого королевства на острове в великом океане Тихий океан. И для нас обоих - красивая маленькая фигурка из гладкого белого алебастра, изображающая Пана, играющего на дудочке, вырезанная каким-то мастером древних времен.
  
  
  
   Фигурка стала прекрасным подарком бабушке на день рождения. Мы отдали ей на следующий день. Мы думали, что она будет довольна, так как все старые боги Ромы ей очень дороги; но, к нашему удивлению и тревоге, она казалась испуганной и расстроенной этим. Она смотрела на него яркими и свирепыми глазами, как будто мы дали ей ядовитую жабу.
  
  
  
   «Где ты взял эту штуку? Где?'
  
  
  
   Я посмотрел на Фрию, чтобы предупредить ее, чтобы она не говорила слишком много. Но, как обычно, она меня опередила.
  
  
  
   «Мы нашли его, бабушка. Мы его откопали ».
  
  
  
   - Вы его откопали?
  
  
  
   «В лесу, - вставил я. - Мы ходим туда каждую субботу, понимаете, просто гуляем. Вот этот старый холм из грязи - мы копались в нем и увидели что-то блестящее ...
  
  
  
   Она вертела его в руках снова и снова. Я никогда не видел, чтобы она выглядела такой встревоженной. «Поклянись мне, что ты это нашел! А теперь подойди к алтарю Юноны! Я хочу, чтобы ты поклялся мне перед Богиней. А потом я хочу, чтобы вы отвезли меня посмотреть на эту вашу кучу грязи.
  
  
  
   Фрия бросила на меня панический взгляд.
  
  
  
   Я нерешительно сказал: «Возможно, мы больше не сможем его найти, бабушка. Я же сказал вам, мы просто бродили вокруг - мы особо не обращали внимания на то, где мы ...
  
  
  
   Лицо у меня покраснело, и я тоже заикался. Нелегко убедительно солгать собственной бабушке.
  
  
  
   Она протянула фигурку основанием ко мне. «Вы видите здесь эти отметины? Этот маленький гребешок здесь топтался? Это имперский герб, Тир. Это знак Цезаря. Эта резьба когда-то принадлежала императору. Вы думаете, я поверю, что имперские сокровища просто лежат в кучах грязи в лесу? Идите вы оба! К алтарю и клянись!
  
  
  
   «Мы только хотели сделать тебе красивый подарок на день рождения, бабушка», - мягко сказала Фрия. «Мы не хотели причинить вреда».
  
  
  
   «Конечно, нет, дитя. А теперь скажи мне: откуда эта штука?
  
  
  
   «Дом с привидениями в лесу», - сказала она. И я кивнул в подтверждение. Что я мог сделать? Она бы привела нас к алтарю, чтобы поклясться.
  
  
  
   Строго говоря, мы с Фрией были предателями Республики. Мы даже сами это знали, с того момента, как поняли, кем на самом деле был старик. Цезарь был запрещен, когда Империя пала; каждый, кто был на определенном уровне кровного родства с Императором, был приговорен к смерти, так что никто не мог подняться и претендовать на трон в последующие годы.
  
  
  
   Было сказано, что горстке очень незначительных членов королевской семьи действительно удалось бежать; но оказание им помощи и утешения было серьезным преступлением. И это был не просто троюродный брат или правнук, которого мы обнаружили глубоко в лесу: это был родной брат Императора. Фактически, он был законным императором в глазах тех, для кого Империя никогда не кончилась. И мы должны были сдать его квесторам. Но он был таким старым, таким нежным, таким немощным. Мы не понимали, как он может представлять большую угрозу для Республики. Даже если бы он действительно верил, что революция была злом, и что только под властью божественно избранного Цезаря мир мог наслаждаться настоящим миром.
  
  
  
   Мы были детьми. Мы не понимали, на какой риск мы идем и каким опасностям подвергаем нашу семью.
  
  
  
   В течение следующих нескольких дней в нашем доме было напряженно: разговоры между бабушкой и матерью шепотом происходили вне пределов слышимости, а затем вечером, когда они вдвоем разговаривали с отцом, пока мы с Фрией сидели в своей комнате, и вот там были резкие слова и даже крики. После этого наступило долгое холодное молчание, за которым последовали более загадочные дискуссии. Потом все вернулось на круги своя. Моя бабушка никогда не помещала фигурку Пана в свою коллекцию артефактов старины и больше никогда о ней не говорила.
  
  
  
   Как мы поняли, причиной всего возмущения было то, что на нем был изображен императорский герб. Тем не менее, мы не понимали, в чем проблема. Я все время думал, что бабушка втайне была сторонницей Империи. Многие были ее ровесниками; и она, в конце концов, была традиционалисткой, жрицей Юноны Тевтоники, которая не любила возродившееся поклонение древним германским богам, которое возникло в последнее время - «языческим» богам, как она их называла, - и спорила с отцом. о том, что он настаивает на том, чтобы называть нас такими, как он. Значит, ей должно было быть приятно иметь что-то, что принадлежало Цезарям. Но, как я уже сказал, тогда мы были детьми. Мы не принимали во внимание тот факт, что республика жестко расправлялась со всеми, кто практиковал цезаризм. Или что, какими бы ни были личные политические убеждения моей бабушки, отец был бесспорным хозяином в нашем доме, а он был набожным республиканцем.
  
  
  
   «Я так понимаю, вы копались в том старом разрушенном доме в лесу», - сказал отец неделю или около того. «Держись подальше от этого. Ты меня слышишь? Держись подальше.'
  
  
  
   Так и было бы, потому что это был явно приказ. Мы не ослушались приказов отца.
  
  
  
   Но затем, через несколько дней после этого, я услышал, как некоторые из старших деревенских мальчиков говорили о том, чтобы совершить набег на дом с привидениями.
  
  
  
   Очевидно, Марк Аврелий Шварцшильд говорил о призраке с полированной винтовкой другим людям рядом со мной, и они хотели винтовку. «Нас пятеро против одного», - сказал кто-то. «Мы должны иметь возможность позаботиться о нем, призрак или нет».
  
  
  
   - А что, если это призрачная винтовка? - спросил один из них. «Призрачная винтовка нам не поможет».
  
  
  
   «Не бывает призрачной винтовки», - сказал первый оратор. «У винтовок нет привидений. Это настоящая винтовка. И нам не составит труда убрать его от призрака ».
  
  
  
   Я повторил все это Фрии.
  
  
  
   'Что нам делать?' Я спросил ее.
  
  
  
   «Иди туда и предупреди его. Они причинят ему боль, Тир.
  
  
  
   Но отец сказал ...
  
  
  
   'Несмотря на это. Старику надо куда-нибудь пойти и спрятаться. Иначе его кровь будет на наших головах ».
  
  
  
   С ней не было споров. Либо я пошел с ней в тот момент в дом в лесу, либо она пойдет одна. Это не оставило мне выбора. Я молился Водену, чтобы мой отец не узнал, или чтобы он простил меня, если он узнает; и мы пошли в лес, мимо источника Агриппины, мимо статуй симпатичного мальчика, мимо дерева Балдура и по уже знакомой тропинке за дубом с блестящими листьями.
  
  
  
   «Что-то не так, - сказала Фрия, когда мы подошли к охотничьему домику. 'Я могу сказать.'
  
  
  
   У Фрии всегда был странный способ познания вещей. Я видел страх в ее глазах и сам испугался.
  
  
  
   Мы осторожно поползли вперед. Квинта Фабия не было видно. И когда мы подошли к двери сторожки, мы увидели, что она немного приоткрыта и не на петлях, как будто ее взломали. Фрия взяла меня за руку, и мы уставились друг на друга. Я сделал глубокий вдох.
  
  
  
   «Подожди здесь», - сказал я и вошел.
  
  
  
   Там было ужасно. Помещение было обыскано - мебель разбита, шкафы перевернуты, скульптуры разбиты на части. Кто-то изрезал каждую картину в клочья. Коллекция оружия и доспехов пропала.
  
  
  
   Я ходил из комнаты в комнату в поисках Квинта Фабия. Его там не было. Но на полу главного зала были пятна крови, все еще свежие, все еще липкие.
  
  
  
   Фрия ждала на крыльце, дрожа, сдерживая слезы. «Мы опоздали», - сказал я ей.
  
  
  
   Конечно, это были не деревенские мальчишки. Они не могли проделать такую ​​тщательную работу. Я понял - и, конечно же, Фрия тоже, хотя нас обоих слишком тошнило от этого осознания, чтобы обсуждать это друг с другом, - что бабушка, должно быть, сказала отцу, что мы нашли тайник с имперскими сокровищами в старом доме, а он, хорошо Гражданин, которым он был, сказали квесторам. Кто отправился исследовать, наткнулся на Квинта Фабия и узнал в нем Цезаря, как и Фрия. Так что мое желание вернуть бабушке милый подарок обернулось для старика падением. Думаю, в любом случае он не прожил бы намного дольше, каким бы хилым он ни был; но вина за то, что я неосознанно навлек на него, - это то, что я несу с тех пор.
  
  
  
   Спустя несколько лет, когда леса почти не осталось, старый дом случайно сгорел. Я был тогда молодым человеком и помогал на пожарной охране. Во время перерыва в работе я сказал капитану пожарной команды, отставному квестору по имени Луценций: «Когда-то это был имперский охотничий домик, не так ли?»
  
  
  
   «Давным-давно, да».
  
  
  
   Я внимательно изучал его при свете мерцающего пламени. Он был пожилым человеком из поколения моего отца.
  
  
  
   Я осторожно сказал: «Когда я был мальчиком, ходила история, что один из братьев последнего Императора спрятался в ней. И что в конце концов квесторы поймали его и убили.
  
  
  
   Казалось, это его застало врасплох. Он выглядел удивленным и на мгновение встревоженным. - Так вы слышали об этом?
  
  
  
   «Я задавался вопросом, есть ли в этом хоть какая-то правда. Я имею в виду, что он был Цезарем.
  
  
  
   Луценций отвел взгляд. «Он был всего лишь старым бродягой, вот и все», - сказал он приглушенным тоном. - Старый лживый бродяга. Может, он рассказывал фантастические истории некоторым легковерным ребятам, но все, чем он был, - это бродяга, старый мерзкий лживый бродяга ». Он бросил на меня особый взгляд. А потом он зашагал прочь, чтобы крикнуть кому-то, кто неправильно разматывал шланг.
  
  
  
   Да, грязный старый бродяга. Но не лжецом, как мне кажется.
  
  
  
   Он и по сей день остается живым в моей памяти, эта бедная старая реликвия Империи. И теперь, когда я сам стар, может быть, так же стар, как и он тогда, я кое-что понимаю из того, что он говорил. Он не верил в то, что для установления мира обязательно должен быть Цезарь, потому что сами цезари были всего лишь людьми, ничем не отличавшимися от консулов, которые их заменили. Но когда он утверждал, что время Империи было в основном мирным, он, возможно, не ошибался, даже если война была далеко не неизвестной в имперские времена.
  
  
  
   Потому что теперь я вижу, что война иногда также может быть своего рода миром: что Гражданские войны и Войны за воссоединение были борьбой расколотой Империи, пытающейся воссоединиться, чтобы мир мог возобновиться. Это не так просто. Вторая республика не так добродетельна, как думал мой отец, да и старая Империя, по-видимому, не была столь коррумпированной. Единственное, что кажется верным без всяких сомнений, - это то, что мировая гегемония цыган в течение последних двух тысяч лет при Империи, а затем и при Республике, хотя временами и возникали проблемы, удерживала нас от еще более серьезных потрясений. Что, если бы не было цыган? Что, если бы каждый регион был свободен вести войну со своими соседями в надежде создать империю, которую римляне смогли построить? Представьте себе безумие этого! Но боги подарили нам римлян, а римляне подарили нам мир: не совершенный мир, а, возможно, лучший мир, который мог бы выдержать несовершенный мир. По крайней мере, я так думаю сейчас. В любом случае Цезари мертвы, как и все, о ком я здесь писал, даже моя младшая сестра Фрия; И вот я, старик Второй республики, вспоминаю прошлое и пытаюсь извлечь из него хоть какой-то смысл. У меня все еще есть странный кинжал, который дал мне Квинт Фабий, варварского вида с необычным волнистым клинком, который пришел с какого-то дикого острова в Тихом океане. Время от времени я вынимаю его и смотрю. В свете лампы он сияет неким античным великолепием. Мои глаза сейчас слишком тусклые, чтобы разглядеть крошечный имперский герб, который кто-то выгравировал на его рукояти, когда капитан торгового флота, вернувший его из Южных морей, подарил его Цезарю своего времени четыре или пятьсот лет назад. Я также не вижу маленьких букв SPQR, начертанных на лезвии. Насколько мне известно, их поместил туда с вьющимися волосами соплеменник, который изобрел это странное жестокое оружие: он тоже был гражданином Римской империи. Как и все мы, даже сейчас, во времена Второй республики.
  
  
  
   Как и все мы.
  
  
  
   <<Содержание>>
  
  
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
  
  
  
   Манассас, снова
  
  
  
  
  
  
  
   Грегори Бенфорд
  
  
  
  
  
  
  
   Были вещи похуже, чем быть вовлеченным в первую битву первой войны за более чем столетие, но Брэдли не мог сразу придумать ни о чем.
  
  
  
   На самом деле они пошали на шутку. Брэдли велел своему приятелю Полу лететь низко над холмами, чтобы наблюдать за грандиозными строениями людей и машин. Брэдли умел держаться подальше от экранов радаров, иногда скользя так близко к верхушкам деревьев, что ветки ломались об их нижние стойки. Они прибыли еще до рассвета на роскошном, сверхтихом крейсере отца Брэдли - над широкими полями, используя восход солнца, чтобы ослепить оптические датчики внизу.
  
  
  
   Это было невероятно захватывающе. Сверкающие колонны, едкий дым развалин, далекий приглушенный кашель боя.
  
  
  
   Потом кто-то их сбил.
  
  
  
   К счастью, не полный, точный удар. Брэдли провел их через два хребта холмов, покачиваясь в пронизанном выстрелами воздухе. Потом они тяжело рухнули, и двух мальчиков спасли подушки безопасности.
  
  
  
   У них не было выбора, кроме как пойти вместе с командой, которая выбрала их из обломков. Похоже, главный был Декстер, крупный смуглый мужчина. Он сказал: «Нам сообщили, что по этой дороге едет кучка мехов. Ты останешься с нами, ты сможешь помочь ».
  
  
  
   Брэдли раздраженно сказал: «Зачем нам? Я хочу-"
  
  
  
   «Потому что здесь небезопасно, малыш, - сказал Декстер. «Вы, веселые богатые дети, может быть, вы сегодня что-нибудь узнаете об этом».
  
  
  
   Декстер ухмыльнулся, показав два отсутствующих зуба, и махнул остальной компании, чтобы они продолжали двигаться в косом свете раннего утра.
  
  
  
   Ни у кого не было еды, и Брэдли был почти уверен, что они бы не разделили ее, если бы были. Бои за горный хребет на западе нарушили все пути снабжения этой открытой, когда-то сельскохозяйственной земли.
  
  
  
   К середине утра они добрались до перекрестка и сразу же по ошибке вырубили робота-слугу. Он увидел, как они перебрались через холм через густые дубы, и начал пыхтеть прочь, двигаясь так быстро, как только мог. Это был R-класс, блестящий и хромированный.
  
  
  
   Женщина, которая несла одну из длинных удочек через плечо, опустила удочку и прицелилась вдоль нее, и Брэдли вздрогнул от громкого грохота. Робот R упал. «Первый день», - сказала женщина по имени Ангел.
  
  
  
   «Муста был разведчиком, - сказал Декстер.
  
  
  
   "За что?" - потрясенно спросил Брэдли, пока они спускались по склону к роботу в воздухе, еще прохладном и влажном с рассвета.
  
  
  
   Пол осторожно спросил: «Отказ от меха?»
  
  
  
   Декстер кивнул. «Мехи уже в пути. Держу пари, они очень напуганы.
  
  
  
   Они увидели, что R-мех проделал маленькую дырочку прямо в сервоуправлении рядом с задней частью. «Неплохая стрельба», - сказал Ангелу мужчина.
  
  
  
   «Я допускаю, что это сработает», - гордо сказал Ангел. «Этим утром я увидел свою свежую. Это помогает."
  
  
  
   Брэдли внезапно осознал, что различные обработанные стержни, которые несла эта дюжина людей, были оружием, фабриками, созданными исключительно людьми. «Инструменты для убийства», - подумал он в полном удивлении. Как в старые времена. Вы видите их в драмах и тому подобном, но они были запрещены уже столетие.
  
  
  
   «Может быть, этот мех просто испугался», - сказал Брэдли. «У него есть программное обеспечение для этого».
  
  
  
   «Мы разослали звуковой сигнал», - сказал Декстер, хлопнув рюкзак по спине. «Выходит из этой маленькой буровой установки. Любой мех не хочет проблем, все, что им нужно сделать, это медленно подойти к нам, а затем лечь, чтобы мы могли взглянуть на их программные кубы ».
  
  
  
   "Отключить?"
  
  
  
   "Конечно. А как еще мы можем быть уверены? »
  
  
  
   «Этот побежал, как ни крути, - сказала Ангел, перезаряжая винтовку.
  
  
  
   «Может, он не понял, - сказал Брэдли. Модели R были ловкими, тонкими, потрясающими в социальном отношении.
  
  
  
   «Он знал, хорошо», - сказал Ангел, открывая центральный порт меха и вытаскивая кубик с идентификаторами. «Смотри, это от Санфрана».
  
  
  
   «Что же он тут делает, если это не бунтарь?» - спросил темнокожий мужчина по имени Нельсон.
  
  
  
   «Ага, - сказал Декстер. «Введите его как реб». Он протянул Брэдли наручный коммуникатор. «Сейчас мы ведем след осторожно. Ты будешь занят, просто набери сегодня очки, малыш.
  
  
  
   «Мятежник, ну, понятно», - сказал Брэдли, подключившись к коммуникатору. Было обнадеживающе сделать что-то простое, пока он исправлял свои чувства.
  
  
  
   - Готов поспорить, - сказал Нельсон, в его голосе прозвучало волнение. "Посмотри на это. Необычный мех, умнее большинства из них, пытается спастись. Его убегают от наших людей. Они только что разбили большой отряд мехов к западу отсюда ».
  
  
  
   «Я никогда не мог себе позволить одну из этих хромированных работ», - сказал Ангел. «Они тоже это знали. У меня на рынке был один из этих классных номеров R, который озадачил меня, попробуй взять банку тушеного соевого боба ». Она саркастически засмеялась. «Это было тогда, когда на полках осталось несколько записок».
  
  
  
   "Элегантная вещь, не так ли?" Нельсон пнул мех, и он покатился еще дальше под гору.
  
  
  
   «Вы все испортили», - сказал Брэдли.
  
  
  
   Декстер сказал: «Сверните его в эту яму, чтобы никто не увидел его с дороги». Он указал на Пола. «Вы идете с другой стороной. Привет, Мерсер!
  
  
  
   Оттуда, где он пытался осторожно оторвать колючки от опунции, растущей в овраге, вышел высокий мужчина. Все были голодны. Декстер сказал ему: «Пойди через дорогу и открой магазин. Возьмите этого ребенка - ваше имя Пол, верно? - он поможет с черновой работой. Мы поймаем их здесь под перекрестным огнем.
  
  
  
   Мерсер ушел с Полом. Брэдли помог запустить мертвого робота и вместе с Ангелом скатил его в овраг. Его махающие руки вырыли свежие мокрые ямы в весенней траве. Открытая грязь источала влажные ароматы. Для уверенности они бросили кисть из манзаниты на блестящую тушу, и к тому времени Декстер уже разместил своих людей.
  
  
  
   Они устанавливали что-то похожее на какие-то ловушки вдали от перекрестка с асфальтом. Брэдли понял, что это сделано для того, чтобы перекресток не выглядел поврежденным или забитым. Они хотели, чтобы роботы приходили быстро и продолжали движение.
  
  
  
   Работая, он слышал, как с горизонта доносятся перекатывающиеся басы, похожие на бормотание великана. Он видел, что обе дороги, ведущие к перекрестку, могут увести роботов от далеких сражений. Брэдли с уважением отметил, что Декстер был повсюду и отдавал приказы.
  
  
  
   Взрослые взволнованно говорили друг с другом о том, что роботы сделают из этого, как легко их обмануть в реальных вещах, и даже добавили какой-то инсайдерский мех-сленг - коды и аббревиатуры, которые на самом деле очень мало значили для роботов, но попал в поп-культуру как модный новый материал. Брэдли улыбнулся этому. Это дало ему момент почувствовать свое превосходство, чтобы скрыть свое беспокойство.
  
  
  
   Было свежее весеннее утро, когда солнце светило за дальний холм за их спинами. Идеальное время для свежего роста, но на полях не было вспашки и следов обработки. Мехи должны быть там, лежать в посевах. Вместо этого они полетели по смятому горному хребту, столкнувшись с основной массой людей и, как тайно надеялся Брэдли, надрали им задницы. «Хотя у мехов нет задниц», - напомнил он себе.
  
  
  
   Декстер и Брэдли легли за кочку на полпути к холму. Декстер что-то говорил в свою гарнитуру, лицо его скакало от нетерпения и беспокойства. Брэдли смаковал богатые ароматы сладкой молодой травы и лениво подумал о том, чтобы съесть ее. Декстер посмотрел на установку, которую создавала его команда, и сказал: «Знаешь, может быть, мы слишком близко, но я полагаю, ты не можешь быть слишком близко, пока у тебя есть огневая мощь. Это оружие нам нужно близко, очень близко. Легче поразить их, когда они движутся быстро, но тогда им легче ударить и вас ».
  
  
  
   Брэдли увидел, что этот человек был здесь более нервным, чем со своей командой. Ничего подобного на памяти живущих еще никто не делал. Во всяком случае, не в цивилизованном мире.
  
  
  
   «Надо быть уверенным, что мы сможем выйти из этого, если станет слишком жарко», - продолжил Декстер.
  
  
  
   Брэдли понравился серьезный хмурый взгляд Декстера. «Как ты научился драться?»
  
  
  
   Декстер выглядел удивленным. «Мое хобби. Изучал великие римские кампании в Африке, в Азии, а затем здесь против индейцев ».
  
  
  
   «Они часто устраивали засады?»
  
  
  
   "Иногда. Конечно, после того, как Сигний Альбионский изобрел паровой пулемет, сэр, римляне могли диктовать условия любым племенам, которые доставляли им неприятности. Декстер покосился на него. «Ты изучаешь историю, малыш?»
  
  
  
   «Я Брэдли, сэр. Родители не разрешают мне много читать о боях. Они всегда говорят, что у нас есть нечто большее ».
  
  
  
   «Да, та Церковь Вселенского Мира, верно?»
  
  
  
   "Да сэр. Они говорят-"
  
  
  
   «Это нормально для людей. Мехи, они разные.
  
  
  
   "Как по-другому?"
  
  
  
   Декстер прикусил зубы, вглядываясь в дорогу. «Не человек. Честная игра."
  
  
  
   «Думаешь, их будет сложно победить?»
  
  
  
   Декстер ухмыльнулся. «Мы запрограммированы на это двумя миллионами лет эволюции. Им около полувека ».
  
  
  
   «С 1800 года? Я думал, у нас всегда были мехи ».
  
  
  
   «Боже, дети никогда не знают истории».
  
  
  
   «Что ж, сэр, я знаю все важные вещи, такие как даты наследования Америки от Империи и имперский запрет на оружие, подобное тому, что у вас здесь, и как…»
  
  
  
   «Свидания - это не история, сынок. Это просто числа. Какая разница, когда мы наконец вышли из-под римлян? Букет лилий. «Империя мира» - противоречие в терминах, малыш. Хотя то, как 3D накачивает вас, дети, полным дерьмом, даже не допуская никаких военных шоу или чего-то еще, кроме приукрашенных историй о кисках, неудивительно, что вы не знаете, какой конец пистолета делает бизнес ».
  
  
  
   Это показалось Брэдли несправедливым, но он видел, что Декстер не из тех, кого он знал, поэтому заткнулся. Честная игра! Что это значило? Честная игра - это когда всем она нравится и есть шанс на победу.
  
  
  
   Может, мир оказался не таким простым, как он думал. В воздухе здесь было что-то забавное и покалывающее, потрескивание заставляло его кожу вздрагивать, нервы звенели.
  
  
  
   Ангел вернулся и лег рядом с ними, хрипя, таща тяжелую штуковину на только что собранных ножках штатива.
  
  
  
   Нельсон спускался по склону, держа винтовку в руках. Он расположил штатив и поднял на него большое количество цилиндров и темных, полированных стальных скользящих деталей, непохожих ни на что, что Брэдли когда-либо видел. Потея, Нельсон воткнул длинный изогнутый зажим во весь этот только что сделанный металл и включил щелкающий механизм. Нельсон улыбнулся, он выглядел довольным тем, как детали легко скользили.
  
  
  
   Брэдли пытался понять, что делают все различные виды оружия, когда услышал, как что-то быстро приближается по дороге. Он оглянулся на змеевидную черную линию, которая огибала далекие холмы, и увидел большую фигуру, порхающую среди ясеней.
  
  
  
   Это был самосвал с открытым верхом, наполненный мехами в медных оболочках. Они были похожи на фабричные руки, упакованные, как сверкающие яйца в картонную коробку.
  
  
  
   Декстер заговорил в микрофон и указал на три белоснежных камня, установленных у дороги в качестве маркеров прицеливания. Грузовик проехал через перекресток и выехал на прямой участок дороги перед Брэдли. Уклон здесь увеличился, поэтому они замедляли движение, проезжая мимо камней.
  
  
  
   Брэдли понял, что у них нет возможности узнать, что там делают роботы, не наверняка, а затем он забыл об этом, когда его охватило учащающееся пульс ощущение. Декстер рядом с ним выглядел как кошка, которая знает, что у него где-то припрятана канарейка, и может в любой момент вонзиться в нее зубами.
  
  
  
   Когда тягач добрался до опорных камней, Ангел открыл огонь. Звук был громче всего, что Брэдли когда-либо слышал, и его первой реакцией было уткнуться лицом в траву. Когда он взглянул вверх, тягач перевернулся через дорогу, а затем врезался в канаву и покатился.
  
  
  
   Медные мехи сзади медленно вылетели. Большинство просто врезалось в траву и лежало неподвижно. Тягач сильно ударил и перестал катиться. Несколько заводских мехов поднялись и попытались зайти за тягач, возможно, думая, что огонь из винтовки был только от Ангела, но затем группа через дорогу открылась, и мехи бросились вперед в канаву и не двинулись с места. Потом в маленькой долине воцарилась тишина. Брэдли слышал, как двигатель тягача все еще гудит от электрической энергии, затем сработало какое-то внутреннее управление, и он замолчал.
  
  
  
   «Я врезался в площадку для самосвалов под командным куполом, вы это видите?» - громко сказал Ангел.
  
  
  
   Брэдли этого не видел, но сказал: «Да, мэм, верно».
  
  
  
   Декстер сказал: «Старайтесь делать это каждый раз. Экономит боеприпасы, если нам не нужно стрелять в каждого из них ».
  
  
  
   Нельсон крикнул: «Это фабричные роботы, они похожи на Es и F, они довольно тяжелые».
  
  
  
   Ангел кивнул, ухмыляясь. «Легче просто бросить их в эту канаву».
  
  
  
   Декстер не слышал этого, когда говорил в свой микрофон для тишины рядом с Брэдли. «Майрон, вы, ребята, уберите их с дороги. Используйте эти ключи блокировки мощности и заставьте их пройти в то место, где овраг впадает в ручей. Скажи им, чтобы они прыгали прямо в воду ».
  
  
  
   «А как насчет самосвала?» - спросил Брэдли и удивился собственной смелости.
  
  
  
   Декстер на мгновение нахмурился. «Следующая партия, они подумают, что мы сбили ее с воздуха. Вчера на западе этого было предостаточно.
  
  
  
   «Я не видел сегодня ни одного из наших самолетов», - сказал Брэдли.
  
  
  
   «Мы кое-что потеряли. Остальные приземлены, потому что некоторые мехи начали ловить рыбу почти на закате. Трое наших ребят сбили прямо с неба. Но мехи этого не узнают. Они подумают, что это как вчера, а этому грузовику просто не повезло. Декстер улыбнулся и проверил свою винтовку, из которой не стрелял.
  
  
  
   «Я пойду им и помогу», - сказал Брэдли, начиная вставать.
  
  
  
   «Нет, у нас столько ключей. Ребята умеют ими пользоваться. Смотри на дорогу ».
  
  
  
   «Но я бы хотел ...»
  
  
  
   «Заткнись», - сказал Декстер небрежно, но все же не так.
  
  
  
   Брэдли изучал дорогу в свой карманный бинокль. Утренняя жара вызвала волну, поднимающуюся вверх по дну долины, и сначала он не был уверен, что видит истинное движение в нескольких километрах от него, а потом увидел. Декстер предупредил остальных, и началась безумная борьба, чтобы скрыть роботов из виду.
  
  
  
   На самом деле они были мертвы, но люди могли получить доступ к своим запасам энергии и заставить их катиться по дороге на своих колесах и ступенях, а затем прыгать по оврагу и бросаться в поток. Брэдли слышал смех, когда команда через дорогу наблюдала, как мехи плещутся в коричневой воде. Некоторые замкнулись и начали размахивать руками и роторами, комическая имитация плывущих людей. Это длилось всего несколько секунд, а потом они затонули, как и все остальные.
  
  
  
   Нельсон прибежал обратно на холм, неся на спине длинную трубку. «Вот та пусковая установка, которую вы хотели. Ренсинк, он не выглядел слишком счастливым, чтобы отпустить это ».
  
  
  
   Декстер встал и посмотрел на дорогу в свой бинокль. «Оставь это здесь. У нас высота выше, чем у Ренсинка ».
  
  
  
   Декстер взял стальную трубу, которая для Брэдли выглядела точно так же, как телескопы, которые он и его друзья использовали для изучения неба. Он осторожно сказал: «Если вы не собираетесь использовать эту винтовку, сэр, я бы. . . »
  
  
  
   Декстер ухмыльнулся. "Ты хочешь войти, правда?"
  
  
  
   «Ну да, я подумал, что раз ты ...»
  
  
  
   "Конечно. Здесь. Клип идет вот так, - продемонстрировал он, - держите так, смотрите по этой выемке. Я обработал это, поэтому знаю, что это хорошо. Чтобы сделать эти вещи, нам пришлось изучить множество старинных ремесел ».
  
  
  
   Брэдли почувствовал вес и важность этого предмета и попытался прицелиться на дорогу. Он нажал на курок с осторожностью девственного любовника. Если бы он просто потянул за крутой кусок металла, в панцире убегающего меха могла появиться дыра. Механизм, с которым им больше не придется иметь дело в грядущем хаосе. Это был простой способ обдумать всю сложную проблему. Кому-то в Брэдли понравилась эта простота.
  
  
  
   Мехи все еще не прибыли, но Брэдли мог видеть их достаточно хорошо в бинокль, чтобы понять почему. Они использовали собственные изобретения с автономным питанием, модифицированные формы роботов, которые иногда использовались на улицах. Это были трехколесные, сделанные из блестящей латуни.
  
  
  
   Они шли медленно, вероятно, на исходе энергии. Пока он наблюдал, один из них развернул солнечную панель на спине, чтобы поймать восходящее солнце, а затем другие, но это их не ускорило. Они не были похожи на элегантных социальных роботов, которых он обычно видел на велосипедных дорожках, связанных с каким-то поручением. Это были просто мехи класса N или P, которые установили какие-то колеса.
  
  
  
   Они приехали на перекресток, используя руки. Тот, кто впереди увидел самосвал на боку, сразу понял, что что-то не так, и начал сильно качать. Нельсон выстрелил в него, хотя Декстер ничего не сказал. Он ударил ведущего робота, и тот перевернулся, зацепившись руками за собственную приводную цепь. Ангел не удержалась и выстрелила следующих троих. Затем вошли другие с хором грохочущих выстрелов и громких хлопков, ни одно оружие не походило на другое, и в этом шуме Брэдли сжал его и почувствовал, как приклад винтовки ударил его.
  
  
  
   Он целился в один из мехов в задней части небольшой колонны, и когда он посмотрел дальше, мех упал, скользил по дороге, за ним летели искры, металл рвался по асфальту.
  
  
  
   "Стоп! Прекратите стрелять! » - позвал Декстер, и во внезапной тишине Брэдли услышал, как роботы останавливаются, лязгают, визжат и падают в канаву.
  
  
  
   "Убери их с дороги скорее!" - позвал Декстер. Он махнул Брэдли с холма, и мальчик побежал осматривать повреждения. Когда он бросился к ним, роботы, казалось, не были повреждены, за исключением некоторых вмятин, но затем вблизи каждого обнаружилось несколько дыр. У него было время взглянуть на Поля, который был краснолицым, тяжело дышал, глаза его были закрыты. Некогда было говорить.
  
  
  
   Мужчины и женщины через дорогу снова запустили большинство мехов с помощью клавиш блокировки, но у одного из них произошел какой-то внутренний взрыв, и спина была оторвана. Брэдли помог трем мужчинам наклонить его так, чтобы он скатился с мягкого закругленного асфальта, и как только они начали, он скатился и соскользнул в заросли эвкалипта. Они забросали его ветками. Брэдли поискал ту, в которую стрелял, но сейчас невозможно было сказать, в какую именно.
  
  
  
   Он почувствовал острое предвкушение, сгущение воздуха. Ароматы деревьев и травы проникают в его ноздри, яркие и резкие. Они побежали обратно по склону. Брэдли нашел винтовку, которую он теперь считал своей, и растянулся с ней в траве, спрятавшись за кочку возле Декстера.
  
  
  
   Он лежал, просто дыша, и смотрел на винтовку, которая, казалось, состояла из множества сложных деталей. Декстер бросил ему три обоймы и коробку с патронами в медной оболочке. Коробка обещала, что они бронебойные. Брэдли немного повозился, изучая, как загружать обоймы, но затем он быстро двинулся, вставляя патроны с надежным щелчком, когда он услышал отдаленный рык гусеничной машины.
  
  
  
   Он приближался по другой дороге. Перекресток выглядел довольно чистым, никаких явных признаков засады.
  
  
  
   Команда Мерсера заложила на дороге две мины. Они имели поверхность хамелеона и в течение минуты были неотличимы от асфальта. Брэдли мог сказать, где они были, потому что они были выровнены с белыми маркерами и были более гладкими, чем асфальт.
  
  
  
   Он подумал, могут ли это почувствовать роботы. Их сенсориум в одних отношениях был лучше, чем у человека, а в других - хуже. Он понял, что никогда особо не думал о внутренней жизни меха, равно как и не мог по-настоящему погрузиться во внутренний мир животных. Но в принципе роботов можно было узнать. Их перспективу можно было оцифровать и внимательно изучить.
  
  
  
   Грохот и рев приближения выкинули это из его памяти. «Активировать!» - крикнул Декстер, его напряженный голос выдавал часть его собственного волнения.
  
  
  
   Большой гусеничный автомобиль пролетел сквозь деревья, обрамляющие черную дорогу, мерцая, как мишень из видеоигры. Повсюду сидели роботы, прицепные аттракционы, и многие из них занимали заднюю платформу. Когда Брэдли снова посмотрел на дорогу, мины выскочили на него, как паук на кружевной скатерти. Вся долина вибрировала и искрилась ярким чувственным светом. Запах клубился от его ноздрей, прохладный блеск винтовки говорил с ним через его руки.
  
  
  
   «Водитель меха обязательно увидит мины, остановится и отступит», - подумал он. И мехи на борту прыгали, и некоторые из них атаковали людей, катились по дороге и стреляли лазерами, которые они адаптировали для промышленных целей. Брэдли слышал о мехах, которые могли игнорировать их команды безопасности и драться. Он крепче сжал винтовку. Он смутно осознавал, что Декстер прицелился по своему трубчатому оружию, и что Ангел бормотала себе под нос, пока ждала.
  
  
  
   «Если бы они были такими же, как мы, они бы остановились, увидев первый признак неприятностей», - пробормотал Декстер, вероятно, самому себе, но Брэдли мог слышать. «Затем они выставили истребители по обе стороны дороги, и они заметили нас, обошли с фланга».
  
  
  
   "Думаете, они это сделают?" - с удивлением спросил Брэдли.
  
  
  
   «Нет. У них нет того, что мы делаем ».
  
  
  
   "Какие . . . что это такое?" Брэдли знал, что мехи обладают широким спектром особых способностей.
  
  
  
   "Мячи."
  
  
  
   Мехи, сидевшие на гусеничном шасси, смотрели вперед на дорогу и крепко держались на крутых поворотах, когда они заходили в кривые.
  
  
  
   Затем один из них увидел мины и ткнул в них сервомеханизмом. Некоторые мехи, сидящие впереди, начали посылать предупреждающие вопли, и гусеничная машина резко нажала на тормоза и перевернулась через дорогу. Он остановился у края канавы, издал тяжелый скрежет и начал пятиться.
  
  
  
   С его передней части спрыгнули три меха. Брэдли нацелился на одного из них, и воздух раскололся огромным катящимся взрывом, заставившим его вздрогнуть и забыть обо всем остальном.
  
  
  
   Металлический капот транспорта, казалось, растворился в синем облаке. Задняя дверь трекера с резким хлопком отлетела назад .
  
  
  
   Воздух превратился в мелкую россыпь падающих точек, когда обломки извергались, как темный фонтан, а затем осыпались по всему склону холма. Слезы и удары рассказали, что поблизости ударились большие части меха, и Брэдли уткнулся головой в траву. Он взвизгнул, когда что-то порезало его колено, а что-то упало на него и исчезло. Галька ударила его по спине.
  
  
  
   Когда Брэдли поднял глаза, он ожидал, что на дороге ничего не останется, кроме небольших обрывков. Его уши ревели от воспоминаний об этом звуке, и он задавался вопросом, не станет ли он глухим. Но сквозь дым он увидел несколько роботов, покачивающихся от потрошенного транспорта. Их было пятеро, тесно прижатых друг к другу.
  
  
  
   Он поднял винтовку и очень быстро выстрелил в ведущего робота. Он упал, и он выстрелил в следующий объект, а затем и в следующий, видя только движущиеся формы и кружащееся пятно действия.
  
  
  
   Ангел стрелял и Нельсон тоже, резкие удары были такими регулярными и быстрыми. Брэдли подумал о щелканье палки, которую держит мальчик, пробегавший через частокол, - и через несколько секунд на дороге больше не осталось мехов.
  
  
  
   Но в канаве их было двое. Повсюду клубился серый дым.
  
  
  
   Брэдли увидел, как движется мех, в тот момент, когда из него выскочил быстрый луч света, рассекающий дым. Он услышал, как Ангел взвизгнул и выругался. Она подняла руку, в ней была кровь.
  
  
  
   Еще один мгновенный жезл света на секунду замер в воздухе и промахнулся мимо нее, а затем третий ударил ее оружие. Он с громким грохотом разлетелся на куски. Брэдли нацелился на робота и продолжал стрелять, пока не увидел его, а второй, растянувшись через канаву, не остановился.
  
  
  
   В долине вернулась сжатая тишина. Транспорт горел, но, не считая щелчков и щелчков, он не видел, чтобы на дороге ничего двигалось.
  
  
  
   Ангел стонала из-за ее раны, и Нельсон позаботился о ней, вытащив аптечку, когда он сбежал. Когда они увидели, что с ней все в порядке, Декстер и Брэдли медленно пошли к дороге. Декстер сказал: «Держу пари, это последняя большая вечеринка. Теперь у нас будут бездомные, никаких проблем ».
  
  
  
   Когда он шел, ноги Брэдли казались бревнами, врезающимися в землю. Он помахал Полу, который уже был в дороге, но ему не хотелось ни с кем разговаривать. Воздух был свежим и наполненным таким количеством ароматов, что он чувствовал, как они входят и выходят из его легких, как отдельные ароматы в мороженом с фруктами.
  
  
  
   - Привет, - крикнул Мерсер из транспортной кабины. «У них здесь есть еда».
  
  
  
   Все обратили внимание на кабину. Мерсер разложил картонные коробки с сухим кормом, несколько банок и ящик безалкогольных напитков.
  
  
  
   «Что-нибудь, да? - мехи несут еду, - удивленно сказал Ангел. Несколько минут они ели и пили, а затем Пол крикнул: «Здесь мальчик».
  
  
  
   Они нашли Пола стоящим над мальчиком, наполовину скрытым упавшим мехом. Брэдли увидел, что группа мехов прикрывала этого мальчика, когда их зарубили. «Еще жив, - сказал Пол, - едва».
  
  
  
   «Еда была для него», - сказал Мерсер.
  
  
  
   Брэдли наклонился. Пол прижимал мальчика к себе, но по измученному белому лицу и массам крови по передней части, немного свежей красной и самой коричневой, высыхающей, было ясно, что особой надежды нет. У них не было возможности отправить его в криоконсервацию. Тонкие губы приоткрылись, задрожали, и мальчик сказал: «Плохо. . . мамочка. . . повредить..."
  
  
  
   Декстер сказал: «Это удостоверение говорит о том, что он находится под присмотром роботов».
  
  
  
   "Как придешь?" - спросил Ангел.
  
  
  
   «Говорит, что он умственно неполноценный. Это роботы для оказания медицинской помощи. Декстер толкнул одну из туш меха, и она покатилась, показывая знаки отличия H-касты.
  
  
  
   «Черт, как они попали в эти реб-мехи?» - раздраженно спросил Нельсон, как поступают люди, когда ищут чего-то или кого-то винить.
  
  
  
   «Несчастный случай», - просто сказал Декстер. "Путаница. Вероятно, они думали, что они делают лучшее, уводя своих подопечных от боя ».
  
  
  
   «Черт», - снова сказал Нельсон. Затем его губы пошевелились, но ничего не вышло.
  
  
  
   Брэдли опустился на колени и смахнул несколько мух с лица мальчика. Он дал мальчику немного воды, но глаза были далеко, а губы просто выплюнули воду. Ангел пыталась найти рану и остановить кровотечение, но у нее был исхудавший восковой вид.
  
  
  
   «Проклятая война», - сказал Нельсон. «Мехи, они виноваты в этом».
  
  
  
   Брэдли взял у Пола самонагревающуюся чашку бульона и дал мальчику немного. Лицо было не больше пятнадцати, и глаза абстрактно смотрели в безоблачное небо. Брэдли наблюдал, как бабочка приземлилась на руку мальчика. Он трепетал крыльями в косом желто-золотом солнечном свете и ощущал вкус засыхающей коричневой крови. Брэдли отстраненно подумал, не питаются ли бабочки кровью. Потом мальчик задохнулся, бабочка улетела на ветру, и когда Брэдли оглянулся, мальчик был мертв.
  
  
  
   Они долго стояли вокруг тела. Дорога представляла собой хаос из разорванных панцирей мехов, запутанных внутренностей и обломков взорвавшегося транспорта. Сегодня здесь уже никто не собирался попадать в засаду, и никто не делал шагов, чтобы расчистить дорогу.
  
  
  
   «Знаешь, эти роботы по уходу за больными, они довольно умные, - сказал Пол. «Они просто приняли неправильное решение».
  
  
  
   «Наверное, умнее мальчика», - сказал Брэдли. Мальчик был ненамного моложе Брэдли, но в глазах была пустота. «Но он был человеком».
  
  
  
   Торжественное открытие, которое он чувствовал все утро, медленно покидало Брэдли. «Чертовски важно, а?» он не сказал никому в частности. Другие делали это, просто говоря что-то на ветру, когда они медленно расходились и начали наводить порядок в беспорядках.
  
  
  
   Однако дрожь и искры воздуха все еще были с ним. Он никогда в жизни не чувствовал себя таким живым. Внезапно он увидел мягкий, замкнутый, абстрактный мир, в котором он жил с рождения, как анклав, заповедник - ловушку. Все человеческое общество было в коконе, в бархатной оболочке, за которой ухаживали роботы.
  
  
  
   Они нашли альтернативу войне: богатство. И простая человеческая доброта. Человеческая доброта.
  
  
  
   Может быть, теперь все это исчезло.
  
  
  
   И это тоже не было трагедией. Нет, если он вернул им мир таким, каким он мог бы быть, жизнь, полную острых ощущений и острых ощущений, и грубого трения реальных вещей. Он обитал в кристальных пространствах разума, в то время как под такими прохладными антисептическими развлечениями его тело тосковало по горячей сырой земле и ее влажным тайнам.
  
  
  
   Нельсон и Мерсер собирали меховые знаки отличия. «Хотите AB? Мы нашли одну здесь. Муста поймали и увезли с собой эти рабочие роботы? - спросил Нельсон Брэдли.
  
  
  
   «Я просто запишу серийные номера», - автоматически сказал Брэдли, не желая разговаривать с Нельсоном больше, чем это было необходимо. Или кому угодно. Было так много разговоров.
  
  
  
   Он потратил время на то, чтобы записать номера в свой коммуникатор, а затем столкнул туши мехов с дороги.
  
  
  
   Декстер подошел к нему и сказал: «Ты уверен, что тебе не нужен один из них?» Это был лазер, который использовал один из роботов-ребят. Черный, ребристый, с глянцевым блеском. «Ангел держит одну. Она будет рассказывать историю своей раны и показывать лазер, который, возможно, сделал это, вероятно, до конца своей жизни ».
  
  
  
   Брэдли посмотрел на гладкую чувственную вещь. Он сиял в ярком солнечном свете, как обещание. "Нет."
  
  
  
   "Конечно?"
  
  
  
   «Убери проклятый хлам».
  
  
  
   Декстер смешно посмотрел на него и ушел. Брэдли смотрел на роботов, которых он отталкивал с дороги, и пытался подумать, чем они отличаются от мальчика, который, вероятно, действительно был менее умным, чем они, но все это было омрачено воспоминаниями о том, насколько ему нравилась винтовка и сладкая трава и стрельба по мишеням, когда они подходили к точке перекрестного огня на ярком солнце. Было трудно думать вообще, так как день накалялся, и через некоторое время он даже не пытался. Так было проще.
  
  
  
   <<Содержание>>
  
  
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
  
  
  
   Спящий змей
  
  
  
  
  
  
  
   Памела Сарджент
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
  
  
  
   Есунтай Ноян прибыл в Йеке Герен в начале зимы, спотыкаясь со своего корабля неустойчивой походкой и бледностью человека, недавно пересекшего океан. Поскольку Есунтай был сыном нашего хана, наш полководец Мишель Бахадур приветствовал молодого принца речами и пиршествами. Слова благодарности за наше гостеприимство слетели с уст Есунтая во время этих церемоний, но его беспокойный взгляд выдал его нетерпение. Я слышал, что мать Есунтая была франкской, и он был ростом с франка, но его острое лицо, темные прорези глаз и крепкое телосложение были монгольскими.
  
  
  
   На последнем празднике Мишель Бахадур усадил меня рядом с сыном хана, чего я не ожидал. Полагаю, командир немного рассказал Есунтаю обо мне и ожидал, что я отвлечу юношу рассказами о моей прежней жизни в северных лесах. Когда люди вокруг нас пели и кричали слугам, чтобы попросили еще вина, Есунтай наклонился ко мне.
  
  
  
   «Я слышал, - пробормотал он, - что я могу многому научиться у тебя, Джирандай Бахадур. Мишель говорит мне, что никто не знает эту землю лучше, чем ты.
  
  
  
   «Я польщен такой похвалой». Я перекрестил свое вино, как я привык делать в Йеке Герене.
  
  
  
   Есунтай окунул пальцы в свою чашу, затем окропил духов. Очевидно, он следовал нашей старой вере, а не кресту; Я обнаружил, что немного больше думаю о нем.
  
  
  
   «Мне также сказали, - продолжил Есунтай, - что вы можете рассказать много историй о северном народе, называемом хирокезами».
  
  
  
   «Это всего лишь название, которое наши франки используют для обозначения всех народов Длинного дома». Я выпил еще вина. «Однажды я увидел в своих знаниях об этих людях нечто, что могло бы направлять нас в наших отношениях с ними. Теперь это только корм, которым питаются мужчины, ищущие ночные развлечения ».
  
  
  
   Ноян приподнял брови. «Я не буду просить вас делиться со мной здесь своими историями».
  
  
  
   Я кивнул с облегчением. «Возможно, мы когда-нибудь вместе поохотимся, Ноян. Двум сапсанам, которых я обучил, нужно пройти тестирование, и ты можешь провести с ними день ».
  
  
  
   Он улыбнулся. «Завтра, - сказал он, - и желательно наедине с собой, Бахадур. Я хочу вас о многом спросить ».
  
  
  
   Вскоре Есунтай стал более свободно разговаривать с другими мужчинами и даже присоединился к ним в их песнях. Мишель был бы доволен, что я поднял настроение Нояну, но к тому времени меня мало заботило, что думает этот Бахадур. Я пил и думал о других пирушках, проводимых в длинных домах с моими братьями в северных лесах.
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
   Есунтай пришел ко мне в дом еще до рассвета. Я ожидал свиту, несмотря на его слова об охоте в одиночку, но ханский сын был один. Он проглотил бульон, предложенный моей женой Эльгигетей, явно нетерпеливой поскорее уехать из поселения.
  
  
  
   Мы быстро оседлали лошадей. Небо было почти таким же серым, как сланцевые крылья соколов, которые мы держали на запястьях, но облака говорили мне, что снег не выпадет до сумерек. Я мог забыть Йеке Герен и жизнь, которую я выбрал на один день, пока не упали вечерние тени.
  
  
  
   Мы поехали на восток, обогнув лошадей, пасущихся на земле, которую расчистили наши поселенцы, а затем двинулись на север. Маленькая птичка летела в сторону рощи деревьев; Есунтай выпустил своего сокола. Сапсан взлетел полосой на сером небе, его темные крылья сабли, а затем внезапно устремились к своей жертве. Ноян засмеялась, когда ее желтые когти поймали птицу.
  
  
  
   Есунтай скакал за сапсаном. Я заметил кролика, бегущего по покрытой инеем земле, и сорвал привязь с моего сокола; он устремился к своей игре. Я последовал за ним, размышляя о том, что я знал о Есунтае. Он вырос в землях и больших городах нашего Франкского ханства, обучался у ученых Парижа, и остаток своего времени он провел бы в выпивке, игре в кости, карточной игре и утверждении тех женщин, которые поражали его воображение. . Его отец, Сукэгей-хан, насчитал двух внуков Чингисхана среди своих предков, но я не ожидал, что Есунтай покажет силу этих великих предков. Он был сыном хана от одной из его второстепенных жен, и я видел таких людей раньше в Йеке Герене, второстепенных сыновьях Эйдженса или генералов, которые приезжали в эту новую землю за добычей и славой, но которые устраивались охотой вдоль великой реки, чтобы на севере, торгуя с ближайшими племенами и иногда совершая набеги на фермы Инглистанцев. Есунтай не стал исключением; так я тогда подумал.
  
  
  
   В тот день он был поглощен спортом. К полудню с наших седел свисали туши нескольких птиц и кроликов. Он мало сказал мне и молчал, пока мы привязывали наших птиц, но я чувствовал, что он наблюдает за мной. Возможно, он попросит меня направить его и некоторых из его людей на охоту за пределы этого маленького острова, прежде чем наступит худшая из зимних погодных условий. Люди, живущие в близлежащих регионах, охотников не побеспокоят. Наш договор с Ганеагаоно, восточными привратниками Длинного дома, защитил нас, и они уже давно покорили племена к югу от своих земель.
  
  
  
   Мы поехали на юг. Некоторые из мужчин, наблюдая за табунами лошадей, сидели на корточках у костров возле своих укрытий из веток деревьев и шкур. Они поприветствовали нас, когда мы проезжали мимо, и поздравили с нашей игрой. Вдалеке в вечернем свете были видны округлые коренные дома Йеке Герен, деревянные чаши, увенчанные клубами дыма, поднимающимися с их крыш.
  
  
  
   Великий Лагерь - первые из наших людей, пришедшие на эту землю, дали имя Еке Герену. «Мы построим большой лагерь», - сказал Черен Ноян, когда сошел со своего корабля, и теперь круги круглых деревянных домов покрыли южную часть острова, которую жители Длинного дома называли Ганоно, в то время как наши лошади паслись на севере. Наши жилища были очень похожи на жилища людей Манхатана, которые жили здесь, которые приветствовали наши корабли, кормили нас, укрывали нас, а затем потеряли для нас свой остров.
  
  
  
   Есунтай остановил свою лошадь, когда мы приблизились к Йеке Герену; он, похоже, не хотел возвращаться в Большой Лагерь. «Это был самый приятный день, который я провел здесь», - сказал он.
  
  
  
   «Я тоже получил удовольствие, Ноян». Моя лошадь остановилась рядом с ним. «Вы, конечно, найдете лучшую охоту подальше от этого острова. Возможно-"
  
  
  
   «Я приехал сюда не только на охоту, Бахадур. У меня другая цель. Когда я сказал Мишелю Бахадуру о том, чем я хочу заниматься, он сказал, что именно вы мне посоветуете ». Он сделал паузу. «Мой отец-хан еще больше недоволен своими врагами-инглистанцами. Он опасается, что, несмотря на их слабость, здесь они могут стать сильнее. Его шпионы в Инглистане говорят ему, что многие из них намереваются пересечь воду и поселиться здесь ».
  
  
  
   Я взглянул на него. Все поселения инглистанцев, за исключением порта, который они назвали Плимут, располагались вдоль побережья к северу от длинного острова, лежащего к востоку от Йеке Герен. Несколько маленьких городков и несколько отдаленных ферм - я не мог понять, почему наш Хан так озабочен ими. К сожалению, они были там, но наши набеги на их западные фермы не позволили им вторгнуться на нашу территорию, и если они попытаются поселиться дальше на север, им придется сражаться с местными жителями.
  
  
  
   «Если придет еще больше, - сказал я, - то зимой погибнет больше несчастных. Они не выжили бы так долго без помощи окружающих их племен ». Некоторые из этих людей дорого заплатили за помощь поселенцам, поддавшись чумам, которые принесли с собой инглистанцы.
  
  
  
   «Они придут с еще солдатами и мушкетами. Они осквернят эту землю своим присутствием. Хан, мой отец, завоюет их жалкий остров, а народ Эйре поможет нам избавиться от иглистана. Победа моего отца будет запятнана, если слишком много островных собак найдут здесь убежище. Их необходимо искоренить ».
  
  
  
   «Значит, вы хотите избавиться от инглистанских поселений». Я нащупал привязь, висящую на моем соколе. «У нас нет людей для такой задачи».
  
  
  
   «Мы не знаем, - признал он, - но народы этих земель делают».
  
  
  
   Он меня заинтересовал. Возможно, в его душе все-таки было какое-то железо. «Только Ходеносауни, нации Длинного Дома, могут помочь вам, - сказал я, - и я не знаю, помогут ли они. Инглистанцы не представляют угрозы власти Длинного дома ».
  
  
  
   «Мишель сказал мне, что у нас есть договор с этим народом».
  
  
  
   «У нас есть соглашение с ганэагаоно, которые являются одной из их пяти наций. Однажды Люди Длинного Дома воевали между собой, пока их великие вожди Деганавида и Хаяватха не объединили их. Теперь они достаточно сильны, чтобы игнорировать инглистанцев ».
  
  
  
   Есунтай смотрел на птицу, сжимавшую его запястье в перчатке. «Что, если бы они считали, что инглистанцы могут выступить против них?»
  
  
  
   «Они могут действовать», - ответил я. «У Ходеносауни нет договоров с этим народом. Но они могут подумать, что им есть что выиграть от инглистанского присутствия. Мы никогда не раздавали людям здесь огнестрельное оружие, но инглистанцы делают это, когда думают, что это им выгодно. Вступая в войну с инглистанскими поселениями, вы можете только подтолкнуть их к союзу с Длинным Домом и подчиненными ему племенами, который может угрожать нам ».
  
  
  
   «Мы должны сильно ударить и истребить всех», - пробормотал Есунтай. «Тогда мы должны убедиться, что ни одна нога негодяев никогда не ступала на эти берега».
  
  
  
   «Для этого вам понадобятся люди из Длинного дома».
  
  
  
   «Я должен это сделать, так или иначе. Хан, мой отец, сообщил о своем завещании. У меня есть его приказы, отмеченные его печатью. Он возьмет Инглистан, а мы уничтожим его форпосты здесь. Не может быть мира с теми, кто не подчинился нам - это велит Яса. Инглистан не подчинился, поэтому будет вынужден поклониться ».
  
  
  
   Я думал, что Сукегей Хан слишком сильно беспокоился из-за этой группы островитян. Несомненно, Испания, даже с правящим там братом Ханом, представляла для него большую угрозу, чем Инглистан. Я слышал много рассказов о великолепии двора Сулеймана-хана, о рабах и золоте, которые текли в Гранаду и Кордову с континента к югу от нас, о землях, захваченных конкистадорами латиноамериканского хана. Испанцы с таким же пылом распространяли свою веру, как и собирали добычу. Было сказано, что немногим более шестидесяти лет в столице ацтеков Теночтитлане было столько же мечетей, сколько в самой Кордове. Сулейман-хан с африканскими королями в качестве вассалов и завоевателей в этом новом мире мечтал стать величайшим из европейских ханов. Как легко ему было разрешить нам поселения на севере, в то время как он требовал более богатых земель на юге.
  
  
  
   Но я был бахадуром Йеке Гереном, который знал о Европе только то, что мне говорили другие. Мое ханство было землей, которую я почти не помнил, а наша древняя монгольская родина - не более чем местом для легенд и сказок, рассказываемых путешественниками. Эджены Алтан Урука, потомки Чингисхана, все еще отправляли свою дань в Каракорум, но узы нашей Ясы, законы, данные нам величайшими из людей, легли на их плечи. Они могли поклониться Ха-Хану нашей родины, но многие из ханов правили землями, превосходящими его. Может наступить время, когда ханы Запада разорвут оставшиеся связи с Востоком.
  
  
  
   «Европа!» Я прочистил горло. «Иногда мне интересно, что будут делать наши ханы, когда все их враги будут побеждены».
  
  
  
   Есунтай покачал головой. «Скажу так - мой предок Чингисхан удивился бы, кто мы сейчас. Я знал ноянцев, которые на охоту не уходят дальше парков, окружающих их жилища, и других, которые предпочитают парчу и ароматное кружево дубленке и валенкам. Европа нас ослабила. Некоторые думают, как и я, что мы должны стать теми, кем были, но здесь мало шансов на это ».
  
  
  
   С неба сыпался снег. Я погнал свою лошадь; Есунтай держался рядом со мной.
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
   К тому времени, как мы достигли круга моих домов, падающий снег превратился в занавес, закрывающий все, кроме ближайших жилищ, от нашего взора. Вежливость требовала, чтобы я предложил Есунтаю поесть и место для сна, если снег продолжит падать. Он с готовностью принял мое гостеприимство; Я подозревал, что он хотел еще спросить меня.
  
  
  
   Мы остановились в доме рядом с моим. Извилистые дороги были пусты, если не считать запряженной лошадью повозки с бочками виноторговца. Я крикнул своим слугам; два мальчика поспешили на улицу, чтобы забрать у нас сапсанов и нашу дичь. Возле жилища зашевелилась темная фигура. Я прищурился, затем узнал одного из моих слуг-манхатанцев. Он лежал в снегу, сжимая в руках бутылку.
  
  
  
   Во мне закипел гнев. Я сказал одному из мальчиков отвести Манхэтана к нему домой, а затем пошел за фургоном. Когда я подошел к нему, водитель остановился. Я схватил его за воротник и стащил с места.
  
  
  
   Он выругался, растянувшись на снегу. «Я предупреждал тебя раньше», - сказал я. «Вы не должны приносить сюда свое вино».
  
  
  
   Он с трудом поднялся на ноги, сжимая шляпу. «Вашим манхатанцам, Бахадур, - это то, что вы сказали. Я проходил мимо и подумал, что другим из ваших домочадцев может понадобиться немного освежиться. Я виноват, если твои туземцы умоляют меня о ...
  
  
  
   Я поднял хлыст. «У вас было одно предупреждение, - сказал я. «Это последнее, что я тебе дам».
  
  
  
   "У тебя нет причин ..."
  
  
  
   «Возвращайся в мой круг, Джерард, и я отнесу тебе этот хлыст. Если вам посчастливилось пережить это избиение ...
  
  
  
   «Вы не можете остановить их тягу, Бахадур». Он посмотрел на меня своими светлыми глазами. «Вы не можете помешать им искать меня в другом месте».
  
  
  
   «Я не буду облегчать им отравление». Я взмахнул кнутом; он попятился от меня. "Оставлять."
  
  
  
   Он пробирался по снегу к своей повозке. Я поехал обратно в свое жилище. Есунтай привязал свою лошадь к столбу; он молчал, когда я расседлал своего коня.
  
  
  
   Я ввел его внутрь. Нас приветствовал Эльджетей; она была одна, и остекленевшие глаза моей жены и невнятная речь сказали мне, что она пила. Мы с Есунтаем сели на скамейку в задней части дома, прямо за очагом. Эльджетей принес нам вино и рыбный суп. Я ждал, что она возьмет себе еду и присоединится к нам, но она села на пол возле колыбели нашего сына, чтобы работать со шкурой.
  
  
  
   Ее мать была манхатанкой, и смуглое лицо Эльджетей и густые черные косы напомнили мне Дасию, жену, которую я оставил среди Ганэагаоно. Когда-то я считал ее красивой, но у Эльджигетей были слабости народа Манхатана, лень, тяга к выпивке, из-за которой многие из них потратили впустую. Она равнодушно скребла свою шкуру, затем наклонилась над колыбелью Аджирагхи, чтобы что-то шепнуть нашему сыну на манхатанском языке. Я никогда не утруждал себя изучением языка. Было бесполезно овладевать речью людей, которых скоро не будет.
  
  
  
   «Приглашаем вас остаться здесь на ночь», - сказал я Нояну.
  
  
  
   «Я благодарен этой метели», - пробормотал он. «Это даст нам больше времени для разговоров. У меня все еще есть что спросить о хирокезах ». Он прислонился к стене. «В Ханбалике есть ученые при дворе кидань-хана, которые считают, что предки людей на этих землях пришли сюда давным-давно из регионов к северу от Хитая, возможно, даже из наших исконных земель. Эти ученые утверждают, что когда-то далеко на севере эта земля была соединена сухопутным мостом с Сибирью. Так мне рассказали путешественники, которые разговаривали с этими учеными в Кхитае ».
  
  
  
   «Это интригующая идея, Ноян».
  
  
  
   «Если такие люди несут семя наших предков, возможно, в них есть величие».
  
  
  
   Я отпил вино. «Но, конечно, не может быть таких великих людей, как мы, монголы».
  
  
  
   «Величие может ускользнуть из наших рук. Коко Монке Тенгри предназначено для нас, чтобы править миром, но мы можем потерять силы, чтобы удерживать его ».
  
  
  
   Я сделал знак, когда он произнес имя нашего древнего Бога, затем склонил голову. Есунтай приподнял брови. «Я думал, ты христианин».
  
  
  
   «Я крестился, - сказал я. «С тех пор я молился другими способами. Люди Длинного Дома называют Бога Хавеннею, Великим Духом, но Его зовут Тенгри. Неважно, как мужчина молится ».
  
  
  
   «Это правда, но многие, кто следует кресту или полумесяцу, верят в обратное». Есунтай вздохнул. «Давным-давно мой предок Чингисхан думал сделать мир нашим пастбищем, но потом понял, что не может управлять им, не овладев методами завоеванных земель. Теперь эти способы овладевают нами ». Он смотрел на меня беспокойными темными глазами. «Когда мы закроем здесь инглистанцев, еще больше наших людей придет на эти земли. Со временем нам, возможно, придется подчинить себе тех, кого мы называем своими друзьями. Здесь будут требовать больше для нашего ханства, и, если все пойдет хорошо, сыновья и внуки моего отца получат больше богатства, которое предлагает эта земля. Придут наши священники, жаждущие распространить слово Христа среди туземцев, а торговцы будут торговаться за то, что мы не берем сразу. Вам это нравится? »
  
  
  
   «Я должен служить своему хану», - ответил я. Его глаза сузились, и я почувствовал, что он видел мои истинные мысли. Были времена, когда я мечтала бросить то, что было здесь, и исчезнуть в северных лесах.
  
  
  
   Он сказал: «Между нами и Европой лежит океан. Тем, кто здесь, может стать легче забыть о ханстве ».
  
  
  
   "Возможно."
  
  
  
   «Мне сказали, - сказал тогда Есунтай, - что вы какое-то время жили среди Людей Длинного Дома».
  
  
  
   Мое горло сжалось. «Я жил с Ганэагаоно, Владельцами Кремня. Возможно, Мишель Бахадур рассказал вам эту историю ».
  
  
  
   «Только то, что ты жил среди них».
  
  
  
   «Это длинный рассказ, но я постараюсь сделать его короче. Мы с отцом пришли к этим берегам вскоре после того, как нашли этот остров - мы были на одном из кораблей, следовавших за первой экспедицией. К тому времени Черен Ноян обеспечил защиту Еке Герену. Когда мы приехали, мне было девять лет, младшему сыну моего отца. Мы приехали одни, без матери и его второй жены - он надеялся вернуться в Кале более богатым человеком ». Я мало помнил об этом путешествии, только то, что вид огромного моря с белыми шапками приводил меня в ужас, когда я был достаточно здоров, чтобы подняться на палубу, чтобы помочь людям следить за инглистанскими пиратами. Возможно, Есунтай тоже дрожал от того, что плыл по этой водной равнине, но я не хотел говорить ему о своем страхе.
  
  
  
   «Через год после того, как мы сюда приехали, - продолжал я, - Черен Ноян отправил экспедицию вверх по реке. Хендрик, один из наших голландских моряков, был капитаном корабля. Он должен был составить карту реки и посмотреть, как далеко она течет, может ли она предложить нам путь на запад. Моему отцу было приказано присоединиться к экспедиции, и он взял меня с собой. Я был благодарен за возможность быть с мужчинами ».
  
  
  
   Есунтай кивнул. «Как и любой мальчик».
  
  
  
   «Мы пошли на север, пока не добрались до региона, который Ганеагаоно называет Сканехтаде - за пределами отверстий - и бросили там якорь. Мы знали, что кремневые люди были жестокими воинами. Люди к югу от своих земель жили в страхе перед ними и дали им имя Могавки, Пожиратели человеческой плоти, но нам сказали, что Владельцы Кремня будут приветствовать пришельцев, пришедших к ним с миром. Хендрик счел разумным заключить с ними договор, прежде чем идти дальше, а соглашение с Ганэагаоно также дало бы нам связь с другими четырьмя странами Длинного Дома ».
  
  
  
   Я выпил еще вина. Есунтай был неподвижен, но его глаза продолжали искать меня. Он хотел бы знать, что за человек я, прежде чем довериться мне, но я все еще мало знал о нем. Каким-то образом я чувствовал, что он хотел больше, чем союзников в кампании против инглистанцев, но отбросил это мнение.
  
  
  
   «Некоторые из нас, - сказал я, - приплыли к берегу на наших баркасах. Несколько воинов ганэагаоно заметили нас, и мы дали понять, жестикулируя. Они отвезли нас в свою деревню. Все там нас тепло встретили и открыли нам свои дома. Все могло бы пройти хорошо, но после того, как мы съели их еду, наши люди предложили им вино. Мы должны были знать лучше, увидев, что крепкий напиток может сделать с Манхэтаном. Флинтский народ не любит вина, и нашим людям было бы хорошо, если бы они остались трезвыми ».
  
  
  
   Я смотрел на земляной пол и какое-то время молчал. «Не знаю, как это случилось, - продолжил я наконец, - но наша встреча закончилась насилием. Несколько наших людей погибли с томагавками в головах. Большинство остальных бежало к лодкам. Вы можете называть их за это трусами, но увидеть человека из Кремневого Народа в агонии опьянения было бы ужасно для самых храбрых солдат. Они были дикими - вино для них яд. Они не были похожи на манхатанцев, которые засыпают и спокойно меняют даже своих детей на крепкие напитки ».
  
  
  
   «Давай, - сказал Есунтай.
  
  
  
   «Мы с отцом были среди тех, кто не сбежал. Ганэагаоно потеряли людей во время драки и теперь считали нас врагами. Начались пытки. Они нападали на моего отца и его товарищей огнем и кнутами, отрезали от них куски мяса, обедали ими, пока их пленники были еще живы, и вырывали им гвозди горячими клешнями. Мой отец храбро перенес свои мучения, но другие вели себя не так, как следовало бы монголам, и их смерть не была славной ». Я на мгновение закрыл глаза, вспоминая звук их криков, когда дети бросали горящие угли на свои заколотые тела. Тогда я не знал, кого я ненавидел больше: мужчин за то, что они потеряли храбрость, или детей за их жестокость.
  
  
  
   «Мне жаль это слышать, - сказал Есунтай.
  
  
  
   «В живых остались только мы с отцом. Они заставили нас бежать через деревню, в то время как ряды людей били нас кнутами и тяжелыми палками. Сначала на нас пошли мужчины, потом женщины, а потом дети. Я тогда не понимал, что этим нас чтят. Раны отца лишили его жизни, но я пережил избиения, и именно тогда Ганэагаоно сделали меня одним из них. Меня отвели в дом, переданный женщине, которая восхищалась мужеством, проявленным моим отцом во время пыток, и была сделана членом их клана оленей. Моя приемная мать дала мне имя Сенадондо ».
  
  
  
   "И после этого?" он спросил.
  
  
  
   «Вскоре к реке поднялся еще один корабль. Мы ожидали отряда войны, но Черен Ноян был достаточно мудр, чтобы послать послов с корабля искать мира. Поскольку к тому времени я знал язык ганэагаоно, я был полезен как переводчик. Посланники просили прощения, говоря, что их люди виноваты в нарушении гостеприимства народа кремня, так что все прошло хорошо. В последующие годы я часто имел дело с торговцами, которые приходили к нам, предлагая ткань и железо для меха и бобровых шкурок - они не совершали ошибки, снова принося вино. Через некоторое время я понял, что могу быть более полезным как для своего народа, так и для моих приемных братьев, если вернусь в Йеке Герен. Ганэагаоно попрощался со мной и прислал мне много подарков ».
  
  
  
   Разговоры о прошлом заставили меня тосковать по северным лесам, по духам, которые пели в горных соснах, по виду длинных домов и кукурузных полей, по Дасию, который отказался пойти со мной или позволить нашему сыну уйти с меня. Мальчик принадлежал к ее клану Волка, а не к моему; его судьба была связана с ее. Так было всегда среди Людей Длинного Дома. Я обещал вернуться, а она назвала мое обещание ложью. Ее последние слова для меня были проклятием.
  
  
  
   «Я почти мог подумать, - сказал Есунтай, - что ты хотел бы быть среди этих людей сейчас».
  
  
  
   «Это так странно, Ноян?»
  
  
  
   «Они убили твоего отца и принесли тебе много страданий».
  
  
  
   «Мы навлекли на себя эту судьбу. Если бы дух моего отца не улетел из него, они бы оставили его в живых и почитали бы его как одного из своих. Я потерял все, что знал, но с тех пор, как ганеагаоно усыновили меня, они относились ко мне только с добротой и уважением. Понимаешь?"
  
  
  
   "Я думаю, я сделаю. Дети многих, которые сражались против нас, теперь служат нам. Но ты предпочел вернуться сюда, Джирандай.
  
  
  
   «У нас был договор. Люди Кремня не забывают свои договоры - они отмечены нитками бус, которые они называют вампумом, которые их мудрецы всегда держат при себе ». Даже пока я говорил, я задавался вопросом, окажется ли, в конце концов, мое изгнание бесполезным.
  
  
  
   Каким же я был полон гордости и надежды, думая, что мои усилия сохранят мир между этим форпостом ханства и людьми, которых я полюбил. Я был бы, как я полагал, голосом Ганеагаоно в советах Монголов. Но мой голос часто игнорировали, и я наконец понял, что стоит за предложением мира Черен Ноян. Договор давал его людям время, чтобы узнать больше о Длинном доме и любых слабостях, которые впоследствии можно было бы использовать. В конце концов, придет больше солдат, чтобы отнять у туземцев больше этих земель. Приспешники нашего хана могут в конечном итоге заселить земли к северу и сделать Народ Длинного Дома таким же несчастным, как манхатанцы.
  
  
  
   «Я вернулся, - продолжил я, - чтобы наши ноянцы и бахадуры запомнили обещания, записанные на поясах, которыми мы обменялись с владельцами кремня. Мы поклялись в мире, и я являюсь залогом этого мира, потому что Ганеагаоно пообещали, что они будут связаны с нами дружбой, пока я остаюсь их братом и слугой хана. Это обещание живет здесь ». Я ударил себя в грудь. «Но некоторые из наших людей не очень внимательны к нашим обещаниям».
  
  
  
   Есунтай кивнул. «Это европейское влияние, Бахадур. Наши предки соблюдали клятвы, которые они давали, и презирали лжецов, но европейцы искажают слова и часто называют ложь правдой ». Он перевел дыхание. «Я буду свободно говорить с тобой, Джирандай Бахадур. Я приехал сюда не только для того, чтобы избавить эту землю от инглистанцев. В Европе полно людей, которые кланяются ханам, но мечтают спастись от нашего ига. Мне не хотелось бы видеть, как они выскользнули из оков на этих берегах. Уничтожение инглистанских поселений покажет другим, что они не найдут здесь убежища ».
  
  
  
   «Я могу согласиться с такой миссией», - сказал я.
  
  
  
   «И ваши лесные братья избавятся от потенциального врага».
  
  
  
   "Да."
  
  
  
   «Вы приведете меня к ним? Вы скажете им мои слова и попросите их присоединиться к нам в этой войне? »
  
  
  
   «Вы можете приказать мне сделать это, Ноян, - сказал я.
  
  
  
   Он переместился на скамейке. «Я бы предпочел получить ваше согласие. Я всегда обнаруживал, что те, кто открыто дает мне свои клятвы, служат мне лучше, чем те, кого заставляют служить, и я полагаю, что у вас есть свои причины, по которым вы хотите отправиться на север ».
  
  
  
   «Я пойду с тобой, и охотно. Тебе понадобятся другие мужчины, Ноян. Некоторые в Йеке Герен потеряли дисциплину и, возможно, не преуспеют в северных лесах. Они купаются в немногих удовольствиях, которые предлагает это место, и бормочут, что их Хан забыл о них.
  
  
  
   «Тогда я предоставлю тебе найти хороших людей, жаждущих сражений. Я могу доверять тем, кого привел с собой ».
  
  
  
   Я вынул трубку, налил в нее табак из сумочки, закурил и протянул Есунтаю. «Ты будешь курить со мной трубку? Мы должны отметить нашу предстоящую экспедицию какой-нибудь церемонией.
  
  
  
   Он взял трубку, вдохнул немного дыма, затем задохнулся и вдохнул воздух, прежде чем успокоиться. Снаружи я услышал, как мужчина, возможно, моряк, опьяненный его звуком, крикнул другому человеку на франкском языке. Какую цель мог найти здесь человек, ожидающий прибытия очередного корабля с новостями с
  
  
  
   Ханство и безделушки для обмена с туземцами на шкуры, птиц, животных и растения, которых так жаждал ханский двор? Я был не единственным мужчиной, который подумал о том, чтобы покинуть Йеке Герен.
  
  
  
   «Я с нетерпением жду нашего путешествия, - сказал Есунтай, - а также возможности увидеть, что находится за пределами этого лагеря». Он улыбнулся, передавая мне трубку.
  
  
  
   Той весной с сорока воинами Есунтая и еще двадцатью людьми, которых я выбрал, мы плыли вверх по реке.
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  
  
  
  
   Ганеагаоно из Сканехтаде встретили нас едой. Они столпились вокруг нас, когда мы переходили из дома в дом, никогда не оставляя нас одних, даже когда мы шли облегчаться. Несколько мужчин из моего клана оленей пришли мне навстречу, настаивая на игре и сушеной рыбе, приготовленной их женщинами для меня и моих товарищей. К тому времени, как мы закончили пир, из дальних домов села прибыло еще больше людей, чтобы послушать наши слова.
  
  
  
   Есунтай оставил мне призывать к войне, которую мы хотели. Когда я лишился красноречия, мы ждали в длинном доме, отведенном для наших людей. Если люди Сканехтаде выберут тропу войны, они соберут боевые отряды и отправят бегунов в другие деревни Ганеагаоно, чтобы убедить больше воинов присоединиться к нам.
  
  
  
   Я сказал правду жителям Сканехтаде. С Ganeagaono обман был невозможен, особенно для меня. Я все еще был их братом, даже после всех лет, которые я считал своим изгнанием. Ганэагаоно знали, что я не могу им лгать; эта война послужит им не хуже нас. Тот, кто не был в мире с ними, был их врагом. В этом они были очень похожи на нас. Люди, которые могут угрожать их владениям так же, как и нашим, будут изгнаны с берегов этой земли.
  
  
  
   Однако мои сомнения росли не в отношении нашей миссии, а в том, что может произойти потом. Еще больше наших людей пересекут океан, и бахадуры, которые последовали за нами в Йеке Герен, могли мечтать о покорении народов, которые мы теперь называем своими друзьями. Не могло быть мира с теми, кто в конце концов не подчинился нам, и я не верил, что Ганеагаоно и другие народы Длинного Дома когда-либо принесут клятву нашему Хану.
  
  
  
   Я размышлял об этих мыслях, когда мы плыли на север по великой реке, которая вела к Сканехтаде. К тому времени, как мы отплыли от корабля на наших баркасах, я принял решение. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы помочь Есунтаю, но каким бы ни был исход нашей миссии, я не вернусь к Йеке Герену. Мое место было с Ганэагаоно, подарившим мне жизнь.
  
  
  
   «Джирандай», - мягко сказал Есунтай Ноян. Он сидел в задней части длинного дома, прислонившись спиной к стене, его лицо было скрыто в тени; Я думал, он спит. «Как вы думаете, что они будут делать?»
  
  
  
   «Несколько молодых руководителей хотят присоединиться к нам. Это я увидел, когда закончил свою речь ». Некоторые из наших людей взглянули на меня; большинство из них спали на скамейках вдоль стен. «По крайней мере, у нас будет несколько групп».
  
  
  
   «Несколько банд для меня бесполезны, - пробормотал Есунтай. «Рейд только спровоцирует наших врагов. У меня должно быть достаточно людей, чтобы уничтожить их ».
  
  
  
   «Я сделал все, что мог», - ответил я. «Мы можем только надеяться, что мои слова тронули их».
  
  
  
   Среди ганэагаоно те, кто хотел войны, должны были убеждать других следовать за ними. Сахемы, правившие их советами, не имели власти вести войну; Я объяснил это Есунтаю. Собирать военные отряды должны были вожди и другие воины, ищущие славы, но знак того, что сахем одобряет наше предприятие, мог убедить многих присоединиться к нам. Я наблюдал за сахемами во время своего выступления; мой сын был среди них. Его темные глаза не выдавали никаких его мыслей.
  
  
  
   «Я видел, как ты говоришь, Джирандай, - сказал Есунтай, - и почувствовал силу в твоих словах, даже если я их не понимал. Я не верю, что мы проиграем ».
  
  
  
   «Да будет так, Ноян». Тогда я подумал о том времени, когда я путешествовал на запад со своим приемным отцом по великой тропе, ведущей к землям Нундаваоно. Там, среди западных привратников из народов Длинного дома, я впервые услышал историю о великом змее, пораженном ударами молнии Хено, духом бури и дождя. В агонии змей разорвал землю на части и создал могучий водопад, в который впадали пороги реки Неага. Мой приемный отец сомневался в финале истории, хотя и не сказал об этом нашим хозяевам. Он стоял на скале возле водопада и видел радугу, выгибающуюся над бурными водами; он слышал ровный звук потока и чувствовал силу ветра, который никогда не утихает. Он считал, что змей не мертв, а только спит и может подняться, чтобы снова опустошить землю.
  
  
  
   Что-то в Есунтае напомнило мне об этой змее. Когда он был неподвижен, его глаза беспокойно метались, а когда он спал, его тело было напряжено, готовое проснуться при малейшем беспокойстве. Что-то свернулось внутри него, спящее, но готовое проснуться.
  
  
  
   За дверью справа от меня раздавались голоса. Некоторые из Ganeagaono все еще были снаружи. Вошел молодой человек в килте из оленьей кожи и поясе, расшитом бисером, и указал на меня.
  
  
  
   «Ты, - сказал он, - тот, кого зовут Сенадондо». Я поднял голову при звуке имени, которое дал мне его народ. «Я прошу вас пойти со мной», - продолжил он на своем языке.
  
  
  
   Я поднялся на ноги и повернулся к Есунтаю. «Кажется, кто-то хочет со мной поговорить».
  
  
  
   Он махнул рукой. «Тогда тебе пора».
  
  
  
   «Возможно, некоторые из мужчин хотят услышать больше о наших планах».
  
  
  
   «Или, возможно, семья, которую вы оставили, желает приветствовать вас дома».
  
  
  
   Я прищурился, уходя. Ноян ничего не слышал от меня о моей жене и сыне, но он знал, что я вернулся в Йеке Герен как мужчина. Он мог предположить, что я оставил здесь женщину.
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
   Человек, который пришел за мной, провел меня мимо нескольких домов. Хотя была почти полночь, и нам светила лишь полоска луны, люди все еще не спали; Я слышал их бормотание за открытыми дверями. За нами следовала группа детей. Когда я замедлял ход, они столпились вокруг меня, чтобы дотронуться до моего длинного пальто или стянуть шелковую тунику.
  
  
  
   Мы остановились перед длинным домом, вмещающим три семьи. На двери был нарисован знак Клана Волка. Мужчина жестом пригласил меня войти внутрь, а затем увел детей.
  
  
  
   Сначала я подумал, что дом пуст, но потом услышал шепот в задней части дома. В центральном пространстве между перегородками из коры горели три костра. Я выкрикнул приветствие; Проходя последнюю перегородку, я повернул направо и увидел, кто меня ждал.
  
  
  
   Мой сын носил головной убор - плетеную шапку, из которой одно большое орлиное перо выступало из группы более мелких перьев. Его обнаженные руки были украшены плетеными лентами с бусами; погремушки свисали с его пояса. Моя жена надела плащ из оленьей шкуры поверх платья, украшенного бусами. Даже в тени за огнем я видел серебряные пряди в ее темных волосах.
  
  
  
   «Дасию», - прошептала я, затем повернулась к сыну. «Тейенданага».
  
  
  
   Он слегка покачал головой. «Вы забываете - теперь я сахем Сохаеваха». Он указал на одно из покрывающих пол одеял; Я присел.
  
  
  
   «Я надеялся, что ты вернешься», - сказал Дасию. «Я желал этого, но молился, чтобы вы этого не сделали».
  
  
  
   «Мама», - пробормотал наш сын. Она подтолкнула ко мне чашу оммонии и села на пятки.
  
  
  
   «Я хотел сразу приехать к вам», - сказал я. «Я не знал, были ли вы здесь. Когда люди моего клана приветствовали меня, я боялся, что они скажут, если я спрошу о вас, поэтому промолчал. Когда я говорил, я искал тебя в толпе ».
  
  
  
   «Я был там, - сказал Дасию, - сидя за сахемами среди женщин. Твои глаза подводят тебя.
  
  
  
   Я подозревал, что она спряталась за другими. «Я думала, у тебя теперь может быть другой муж».
  
  
  
   «Я никогда не развелась с тобой». Ее лицо было почти таким же, только с легкими морщинами. Я подумал о том, как я должен выглядеть для нее, с кожаным лицом и широким животом, смягченным годами в Йеке Герене. «Я никогда не клал те немногие вещи, которые ты оставил со мной за дверью. Ты все еще мой муж, Сенадондо, но именно Сохаеваха попросила тебя прийти в этот дом, а не я ».
  
  
  
   Мой сын поднял руку. «Я знал, что ты вернешься к нам, мой отец. Я видел это в своем видении. Именно об этом видении я хочу поговорить сейчас ».
  
  
  
   Я не сомневался, что к нему могло прийти видение. Многие духи жили в этих землях, и Ганеагаоно, как и все мудрецы, верят своим мечтам. Но злые духи могут обмануть людей, и даже мудрые могут не понять, что им говорят духи.
  
  
  
   «Я хотел бы услышать о вашем видении», - сказал я.
  
  
  
   «Прошло два лета, вскоре после того, как я стал Сохаевахахом, я заболел лихорадкой. Мое тело сопротивлялось этому, но даже после того, как оно прошло, я не мог подняться с кровати. Именно тогда, когда лихорадка прошла, у меня появилось видение, и я понял, что это правда ». Он пристально посмотрел на меня. «За дверным проемом я увидел яркий свет, а затем в мое жилище вошли трое мужчин. У одного была ветка, у другого - красный томагавк, а у третьего - более короткий лук и огненная палочка - оружие вашего народа. Мужчина, держащий ветку, заговорил, и я знал, что Хавеннею говорит со мной через него. Он рассказал мне о шторме, надвигающемся на востоке, над Оджихадагегой, великим океаном, который пересекли ваши люди, и сказал, что он угрожает всем народам Длинного Дома. Он сказал мне, что некоторые из тех, кто может предложить нам мир, принесут только мир смерти. Однако его слова не испугали меня, потому что он продолжал говорить, что мой отец вернется ко мне и приведет брата на мою сторону ».
  
  
  
   Он взглянул на свою мать, затем снова посмотрел на меня. «Мой отец и брат, которого он привел ко мне, - продолжал он, - помогут нам противостоять надвигающейся буре - это было обещанием Великого Духа. Когда мое зрение прошло, я смог встать. Я вышел из дома и пошел по деревне, рассказывая всем о том, что мне показали. Теперь вы здесь, и люди помнят то, что предсказывалось в моем видении, и все же я не вижу брата ».
  
  
  
   «У тебя есть брат», - сказал я, думая об Аджираге. «Я оставил его в Йеке Герене».
  
  
  
   «Но его нет рядом со мной, как обещало мое видение».
  
  
  
   «Он всего лишь младенец, а инглистанцы - это гроза, грозящая вам. Еще больше из них пересекут Великую Соленую воду ».
  
  
  
   «Война против них будет стоить нам многих людей. Мы можем торговать с ними, как и с вами. Мы всегда желали мира. Война - это только наш способ доказать нашу храбрость и добиться этого мира. Ты должен это знать, будучи одним из нас ».
  
  
  
   «Инглистанцы будут давать ложные обещания, и когда их станет больше, даже Длинный Дом может пасть перед их солдатами. У вас нет договоров с инглистанцами, поэтому вы сейчас находитесь с ними в состоянии войны. Два духа, пришедшие к вам, несли оружие - Великий Дух означает для вас войну ».
  
  
  
   «Но против кого?» - спросила Дасию. Она наклонилась вперед и потрясла кулаком. «Возможно, те, кто находятся на твоем острове Ганоно, - это буря, которая обрушится на нас после того, как мы будем ослаблены битвой с бледнолицыми людьми, которых ты ненавидишь».
  
  
  
   «Глупая женщина, - пробормотал я, - я одна из вас. Я пришел бы сюда, чтобы предать тебя? » Несмотря на мои слова, она напомнила мне о моих собственных сомнениях.
  
  
  
   «Тебе не следовало возвращаться», - сказала она. «Каждый раз, когда мне снилось твое возвращение, я видел тебя наедине, а не с другими, стремящимися использовать нас в своих целях. Посмотри на себя - в тебе не осталось ничего от Ганэагаоно. Вы говорите наши слова, но ваша одежда и ваши товарищи показывают, в чем заключается ваша истинная преданность ».
  
  
  
   "Ты неправ." Я смотрел на нее; она не отвела взгляд. «Я никогда не забывал здесь своих братьев».
  
  
  
   «Вы пришли шпионить за нами. Когда ты сразишься с нашими воинами в этой битве, ты более ясно увидишь наши слабости, способы, которыми мы можем быть побеждены, и мы не сможем использовать твоих бледнолицых врагов против тебя ».
  
  
  
   «Это то, что вы говорили другим женщинам? Вы пришли раньше мужчин, чтобы выступить против этой войны? »
  
  
  
   Дасию затаила дыхание; наш сын схватил ее за запястье. «Ты достаточно сказала, мама», - прошептал он. «Я верю тому, что он говорит. Мое видение подсказывало мне, что он придет, и духи держали оружие войны. Возможно, мой брат должен присоединиться ко мне позже ». Он встал. «Я иду, чтобы добавить свой голос в советы. Может быть, я смогу убедить тех, кто колеблется. Если мы собираемся пойти по тропе войны сейчас, я выделю свой офис, чтобы сражаться с вами ».
  
  
  
   Он покинул нас прежде, чем я смог заговорить. «У вас будет своя война», - сказал Дасию. «Другие сахемы послушают моего сына и попросят его говорить за них с людьми. Мудрые старухи прислушаются к его словам, потому что они выбрали его на его место ».
  
  
  
   «Эта война сослужит вам службу».
  
  
  
   Она нахмурилась, затем подтолкнула ко мне чашу гомонии. «Вы оскорбляете меня, оставляя мою еду нетронутой».
  
  
  
   Я съел немного сушеной кукурузы, затем поставил миску. «Дасию, я пришел сюда не только для того, чтобы говорить о войне. Я поклялся себе, что, когда эта кампания закончится, я снова буду жить среди вас ».
  
  
  
   «И мне ли радоваться этому?»
  
  
  
   «Проклятая женщина, все, что я сделаю, разожжет твой гнев. Я вернулся, чтобы выступать от имени Длинного дома в наших советах. Я просил тебя пойти со мной, но ты отказался ».
  
  
  
   «Мне пришлось бы покинуть свой клан. Тогда моего сына никогда бы не выбрали сахемом. Вы не пообещали бы остаться с нами, если бы не считали, что потерпели неудачу в качестве нашего голоса ».
  
  
  
   Даже после нескольких лет разлуки она видела то, что было внутри меня. «Что бы ни случилось, - сказал я, - мое место здесь».
  
  
  
   Она долго ничего не говорила. Тепло в длинном доме становилось гнетущим. Я расстегнул пальто, затем снял повязку, чтобы вытереть лоб.
  
  
  
   «Посмотри на себя», - сказала она, наклоняясь ко мне, чтобы коснуться косичек, заплетенных у меня за ушами. Ее рука слегка коснулась моей бритой головы. «У вас был такой прекрасный скальп - как вы могли от него отказаться?» Она ткнула меня в усы. «Я не понимаю, зачем мужчине волосы на губе». Она потрогала ткань моей туники. «И это - женщина может носить такую ​​одежду. Я восхищался тобой, когда смотрел, как ты танцуешь. Ты был самым низким из мужчин, но ни у одного человека здесь не было таких сильных рук и широких плеч, и теперь ты прячешь их под этой одеждой ».
  
  
  
   Я привлек ее к себе. Она не была такой, как раньше, и я тоже; однажды каждое мгновение в ее руках только подпитывало пламя внутри меня. Наши костры были приглушены, лихорадка прошла, но ее радушное тепло осталось.
  
  
  
   «Ты изменился по-другому, Сенадондо», - сказала она потом. «Вы не так торопитесь, как раньше».
  
  
  
   «Я больше не молодой человек, Дасию. Я должен максимально использовать то, что мне дано ».
  
  
  
   Она накинула на нас одеяло. Я держал ее, пока она не заснула; она прижалась ко мне, как когда-то, ее щека прижалась к моему плечу, а нога обвилась вокруг меня. Я не знал, как сдержать свое обещание остаться с ней. Есунтай может захотеть получить шпиона среди Кремневого Народа, когда эта кампания будет завершена; он мог поверить, что я был его человеком для этой задачи.
  
  
  
   Я спал беспокойно. На рассвете меня разбудил боевой клич. Я выскользнул от жены, натянул брюки и пошел к двери.
  
  
  
   По деревне бежал молодой вождь. Погремушки были привязаны к его коленям кожаными ремнями, и он держал красный томагавк; с его оружия свисали бусинки черного вампума. Он остановился перед военным постом, поднял руку и воткнул томагавк в крашеное дерево. Он начал танцевать, и другие мужчины бросились к нему, пока не стало казаться, что большинство воинов деревни вступили в войну.
  
  
  
   Они танцевали, сгибая тела в пояснице, поднимая руки, как будто собираясь ударить врагов, и вытягивая руки, чтобы отразить атаку. Их ноги стучали о землю под стук барабанов. Тогда я увидел Есунтая; он подошел к ним, запрокинув голову, с луком в руке. Я шагнул в дверной проем, почувствовал, как мои пятки стукнули по земле, и присоединился к танцорам.
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  
  
  
  
   Есунтай, сын хана, привык к абсолютному послушанию. Ганеагаоно, следуя обычаю всех людей Длинного Дома, подчинялись любым военачальникам, которым они доверяли. Я предупредил Есунтая, что ни один вождь не может приказать Кремневому народу присоединиться к этой войне, и что даже женщины могут свободно высказывать свое мнение об этом предприятии.
  
  
  
   «Да будет так», - сказал на это молодой Ноян. «Наши собственные женщины были свирепыми и храбрыми, прежде чем их смягчили другими способами, и мой предок Бортаи Хатун часто советовал своему мужу Чингисхану, хотя даже эта великая дама не осмелилась бы обратиться к военному курултаю. Если эти женщины такие грозные, как вы говорите, значит, они родили храбрых сыновей. Я был благодарен за его терпимость.
  
  
  
   Но люди Сканехтаде согласились присоединиться к нам, и вскоре их посланники вернулись из других деревень с вестью о том, что вожди каждого поселения Ганеагаоно согласились выйти на тропу войны. Мой сын посоветовал нам следовать обычаю Ходеносауни, когда все их народы сражались в общей войне, и выбрать двух верховных главнокомандующих, чтобы все решения были единодушны. Было решено, что Есунтай будет командовать, поскольку он предложил эту войну, и Арониатека, двоюродный брат моего сына, будет равным Есунтаю. К счастью, Арониатека был человеком, страстно желавшим изучить новый способ ведения войны.
  
  
  
   Это было важно для нашей цели, поскольку, чтобы иметь хоть какой-то шанс против инглистанцев, ганэагаоно не могли сражаться в своей обычной манере. Люди Длинного Дома были еще новичками в организованных кампаниях с множеством воинов, и большинство их сражений были не более чем набегами небольших групп. Их люди привыкли к войне, которая, наряду с охотой, была их любимым занятием, но эта война будет больше, чем ритуальным испытанием доблести.
  
  
  
   Народ Флинта покупал у нас лошадей для торговли, но никогда не использовал их на войне. Их воины так быстро передвигались через леса, что скакуны только замедляли их продвижение. Придется идти пешком и брать у инглистанцев лошадей, которые нам могут понадобиться позже. Люди, которых я выбрал в Йеке Герене, охотились и торговали с Ходеносауни и привыкли к своим обычаям. Те, кого привел Есунтай, были ветеранами европейских кампаний, но были готовы адаптироваться.
  
  
  
   Крики воинов Сканехтаде эхом разносились по деревне, когда они танцевали. Женщины занимались изготовлением мокасин и приготовлением еды для своих мужчин. Бегуны перемещались между деревнями по приказу двух наших командиров и возвращались с обещаниями, что другие военные отряды последуют за ними. Есунтай предпочел бы больше времени для планирования, чтобы отправить больше разведчиков, прежде чем мы покинули территорию Ганэагаоно, но у нас было мало времени. Была объявлена ​​война, и нашим союзникам не терпелось сражаться. Нам нужна была скорейшая победа над врагом. Если мы не победим инглистанцев до поздней осени, ганеагаоно, чья честь удовлетворена тем, что они выиграли к тому времени, могут покинуть нас.
  
  
  
   Воздух ранней весны оставался холодным, но большинство мужчин Ганеагаоно сбросили плащи и одеяла, которые покрывали их верхнюю часть тела зимой. Наши монголы последовали их примеру и разделись до пояса, и я посоветовал людям Есунтая обменять валенки на мокасины. Дасию подарила мне килт и пару мокасин из оленьей кожи; Я легко отказался от своей монгольской туники и штанов ради одежды, которую когда-то носил.
  
  
  
   Через восемь дней после того, как мы прибыли в Сканехтаде, воины исполнили свой последний боевой танец. Мужчины устремились из деревни к реке; Дасию последовал за мной к высокой стене, окружавшей длинные дома, и вручил мне сушеное мясо и пакет кукурузной муки, смешанной с кленовым сахаром.
  
  
  
   «Я вернусь, - сказал я, - когда эта война закончится».
  
  
  
   «Если вы одержите победу, я буду приветствовать вас». На мгновение она схватила меня за руки, затем отпустила. «Если вы потерпите поражение, если вы и ваш начальник приведете наших людей только к разорению, ваши вещи окажутся за моей дверью».
  
  
  
   «Мы победим», - сказал я.
  
  
  
   Морщинки вокруг ее век стали глубже, когда она сузила глаза. «Смотри, Сенадондо».
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
   Мы перешли на восточную сторону великой реки, затем двинулись на юг. Некоторые из наших разведчиков исследовали эти покрытые дубом холмы, и Есунтай планировал свою кампанию с помощью инглистанских карт, которые наши солдаты взяли во время рейда годом ранее. Мы пойдем на юг, затем двинемся на восток через земли махиканов, держась к северу от вражеских поселений. Во время путешествия наши силы останутся разделенными, чтобы не насторожить инглистанцев. Плимут, самое восточное вражеское поселение, выходил на океанскую бухту. Когда Плимут будет взят, мы двинемся на юг к другой большой бухте и городу под названием Ньюпорт. Это поселение лежало на острове в устье залива, и мы должны были продвигаться по нему с востока. Любой, кто сбежит от нас, будет вынужден бежать на запад, в Чарлстаун.
  
  
  
   Мудрый командир всегда позволяет своему врагу отступить, так как отчаянные защитники могут стоить генералу многих людей, а нанесение удара одним крылом его войск может отбить отступающих солдат. Мы бы гнали инглистанцев на запад. Когда Чарлстаун падет, выжившим придется бежать в поселение, которое они назвали Нью-Хейвеном. Когда Нью-Хейвен был разгромлен, остался только Нью-Лондон, их самый западный город, и оттуда инглистанцы могли бежать только на территорию, контролируемую нами.
  
  
  
   В какой-то момент противник, вероятно, потребует мира, но с инглистанцами мира быть не может. Мы с нашими союзниками договорились; это была бы война на истребление.
  
  
  
   Это были наши планы, но впереди были препятствия. Махиканцы не представляют проблемы; как плательщики дани Длинному дому они позволили нам пройти через свои земли. Но люди вампаноагов жили на востоке, а пекоты контролировали тропы, которые вели нас на юг, в Ньюпорт. Обе группы боялись народа кремня и заключили договоры с инглистанцами. Наши люди были бы более чем равны им, если бы вампаноаги и пеквоты сражались в защиту своих бледнолицых друзей. Но такая битва стоила бы нам воинов, а длительная битва за Плимут поставила бы под угрозу всю нашу стратегию.
  
  
  
   Наши силы оставались разделенными, пока мы двигались. Скорость - один из величайших союзников солдата, поэтому мы утоляли голод скудными припасами и не останавливались на охоте. Ночью, когда мы отдыхали, воины Ганеагаоно отмечали деревья, записывая нашу численность и передвижения, и мы останавливались по пути, чтобы прочитать знаки, оставленные нам другими. Есунтай держал меня рядом. Я учил его языку ганеагаоно, но он все еще нуждался во мне, чтобы передать его слова его товарищу-командиру Арониатеке.
  
  
  
   Через три дня мы прибыли в махиканское поселение и предупредили людей боевыми криками. Их вожди приветствовали нас за пределами своего частокола, встречались с нами и горько жаловались на инглистанцев, которые, по их мнению, имели планы на их земли. Они воздерживались от набегов, не желая спровоцировать поселенцев, но молодые махиканцы упрекали вождей за их осторожность. После того, как мы заговорили о наших намерениях, несколько их людей предложили присоединиться к нам. Мы ожидали безопасного перехода, но появление среди них воинов подняло нам настроение еще выше.
  
  
  
   Мы повернули на восток, и отметины на стволах деревьев рассказали нам о других махиканцах, присоединившихся к нашим силам. Есунтай, с луком, колчаном и мечом на поясе и с мушкетом на плече, двигался по лесу так же легко, как мой сын в килте и мокасинах. Между ними формировалась связь, и часто они молча общались взглядами и жестами, не нуждаясь в моих словах. Впереди лежала территория вампаноага, но уверенность Есунтая не уменьшилась, равно как и уверенность моего сына. Великий Дух, которого наши братья Ганеагаоно называли Хавеннею, и которого Есунтай знал под именем Тенгри, будет вести их; Я видел их веру в их темных глазах, когда они поднимали головы и смотрели сквозь изогнутые ветви деревьев в небо. Бог даст им победу.
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  
  
  
  
   Бог был с нами. Наши разведчики вышли и вернулись с мальчиком вампаноагом, жалким существом с израненным лицом и рваным килтом. С нами был махиканец, знавший язык мальчика, и вскоре мы узнали о горе, которое постигло его деревню. Инглистанские солдаты напали без предупреждения всего несколько дней назад, нанеся удар ночью, пока его люди спали. Мальчик предположил, что почти двести из его вампаноагов погибли, зарубленные мечами и огненными палками. Он не знал, скольким другим удалось бежать.
  
  
  
   Мы скорбели вместе с ним. Внутренне радовался. Возможно, инглистанцы не стали бы нападать на своих союзников, если бы знали, что мы идем против них, но их опрометчивый поступок послужил нашей цели. Дело было доказательством их злых намерений; они убивали даже своих друзей, чтобы получить то, что они хотели. Вампаноаги, которые могли сражаться против нас, теперь приветствовали нас как своих избавителей. Есунтай посоветовался с Арониатекой и отдал приказ. Левое крыло наших войск нанесет удар по Плимуту, используя вампаноагов в качестве прикрытия.
  
  
  
   Вампаноаги приобрели мушкеты у инглистанцев и теперь повернули это оружие против своих ложных друзей. К тому времени, когда мы с товарищами услышали крики чаек над каменистым берегом Плимута, пламя умирающего города осветило наш путь. Обугленные корпуса и почерневшие мачты тонули в серых водах; воины первыми нанесли удар по гавани, подошли к ней ночью на каноэ, чтобы сжечь корабли и отрезать путь к морю. Женщины прыгали со скал и были поглощены волнами; другие инглистанцы бежали от горящих стен города только для того, чтобы быть срубленными нашими войсками. Не было необходимости отдавать приказ не брать пленных, поскольку преданные вампаноаги были не в настроении проявлять милосердие. Они загнали своих пленников в дома и подожгли жилища; дети стали мишенями для их стрел.
  
  
  
   Люди Кремня не оставляют духов своих мертвых скитаться. Мы раскрасили тела наших мертвых товарищей, затем закопали их с их оружием и едой, которая понадобится им в долгом путешествии. Над курганом Ганеагаоно освободили пойманных птиц, чтобы помочь нести духам павших на Небеса, и подожгли огонь, чтобы осветить себе путь.
  
  
  
   Из руин Плимута мы собрали провизию, тряпки и пушки. Большая часть добычи была отдана вампаноагам, поскольку они понесли большинство потерь. Добившись быстрой победы, в которой мы нуждались, мы погрузили пушки в запряженные волами повозки и двинулись на юг.
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  
  
  
  
   Центральное и левое крыло наших войск объединились, когда мы вошли на территорию Пекуот. Правое крыло двинется в сторону Чарльстауна, а мы нанесем удар по Ньюпорту.
  
  
  
   Отряды воинов разошлись, чтобы нанести удар по фермам на нашем пути. Мы не встретили сопротивления со стороны пекотов, и вскоре они поняли, что наша битва идет с инглистанцами, а не с ними. Услышав, как инглистанские солдаты истребляли беспомощных вампаноагов, многие из их воинов присоединились к нам и повели нас на фермы тех, кого они когда-то называли друзьями. Ночь освещалась кострами горящих домов и посевов, а тишина нарушалась криками умирающих. Мы взяли то, что нам было нужно, а остальное сожгли.
  
  
  
   Несколько фермеров сбежали от нас. Следы их лошадей уходили на юг; Ньюпорт будет предупрежден. Враг, вероятно, подумал, что против них двинулись только разъяренные вампаноаги и пеквоты, но наверняка пошлет нам навстречу войска. Мы были еще в четырех днях пути от низменностей, окружавших большую бухту Ньюпорта, когда заметили инглистанских солдат.
  
  
  
   Они собрались вместе вдоль тропы, которая вела через лес, маршировали рядами, держа наготове мушкеты. Вампаноаги открыли огонь по ним с деревьев, а затем устремились к ним, когда воздух наполнился резкими тресками мушкетов и свистом стрел. Залпы наших стрел с металлическими наконечниками и кремневых стрел ганэагаоно летели в сторону инглистанцев; вражеские солдаты падали, открывая прорывы в своей линии. Мужчины становились на колени, чтобы зарядить свое оружие, в то время как другие стреляли в нас сзади, и вскоре земля была покрыта телами воинов вампаноагов и пекотов.
  
  
  
   Народ этих земель никогда не сталкивался с такой бойней в битвах, но их храбрость не подвела их. Они перелезали через тела убитых и раненых товарищей, чтобы сражаться с противником рука об руку. Солдаты, неспособные стрелять с такой близкой дистанции, использовали свои мушкеты как дубинки и рубили наших союзников мечами; залитые кровью люди визжали, размахивая томагавками. Я ожидал, что инглистанцы отступят, но они удерживали свои позиции до тех пор, пока не пали последние их люди.
  
  
  
   Мы оплакивали наших мертвых. Вампаноаги и пеквоты, потерявшие так много людей, могли бы отступить и позволить нам сражаться в одиночку. Арониатека посоветовался со своими военачальниками и дал нам ответ. Они пойдут вместе с нами против Ньюпорта и разделят эту победу.
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
   6
  
  
  
  
  
  
  
   Быстрые и ранние успехи воодушевляют любого воина на предстоящие усилия. Мы двинулись на Ньюпорт, опираясь на уже одержанные победы. Лето было на нас, когда мы подошли к юго-восточной оконечности большого залива. Остров, на котором стоял Ньюпорт, лежал к западу, за узким проливом; противник отступил за деревянные стены частокола города.
  
  
  
   Днем мы прятались среди деревьев, окаймляющих прибрежные заболоченные участки. Ночью ганеагаоно вырубали деревья и собирали веревку, которую мы собрали на фермах Инглистани. Некоторые из старших офицеров Есунтая имели опыт ведения осадной войны; Под их руководством наши союзники быстро возвели пять катапультов. В первые дни нашего величия мы обладали таким же слабым знанием осад, как люди Кремня, но они, казалось, были более чем готовы овладеть этим новым искусством. Мы не хотели длительной осады, но были бы готовы к ней в случае необходимости. Если Ньюпорт устоит, мы оставим войска позади и перейдем к нашей следующей цели.
  
  
  
   Когда луна показала Земле свою темную сторону, мы вытащили наши катапульты под покровом темноты и запустили пушечные ядра по пяти кораблям, стоящим на якоре в гавани Ньюпорта, преследуя их ракетами из камня, набитыми горящей сухой травой. Паруса кораблей превратились в факелы, и еще больше ракет поразило моряков противника, когда они прыгали с палуб. К тому времени, как мы повернули катапульты к городским стенам, корабли тонули. Инглистанцам не удалось бы спастись по морю, и они потеряли корабли, которые они могли использовать для бомбардировки нас.
  
  
  
   Мы штурмовали Ньюпорт в течение трех дней, пока не замолчали инглистанские пушки. С западной стороны острова инглистанцы вскоре бежали на баркасах в сторону Чарлстауна. В стенах частокола было много брешей, и в обреченном городе осталось мало защитников, когда мы начали пересекать канал на наших каноэ, но те, кто остались, сражались до последнего. Даже после того, как наши люди оказались внутри стен, инглистанцы стреляли в нас из окон и с крыш, и на каждого врага, которого мы встречали там, погибало два или три наших воина. Мы разобрали трупы врагов, разграбили здания, а затем сожгли город. Те, кто прячется на западной стороне залива в Чарлстауне, увидят большой костер, который предупредит их об их судьбе.
  
  
  
   Вампаноаги вернулись в свои земли на севере. Мы оставили Pequots охранять бухту и проследить, чтобы здесь не высадились инглистанские корабли. Наше правое крыло будет наступать на Чарльзтаун. Мы вернулись на восточный берег бухты и пошли на север, затем повернули на запад. Группа людей с боевым оружием встретила нас на лесной тропе и повела к своим вождям. К тому времени местные жители Наррагансетта решили присоединиться к нам.
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
   7
  
  
  
  
  
  
  
   Террор всегда был мощным оружием против врагов. Вложите достаточно страха в сердце врага, и победы можно будет одержать еще до того, как вы встретите его на поле боя. Так было в то военное лето. Чарлстаун пал через десять дней после Ньюпорта. Несмотря на капитуляцию, мы ожидали, что некоторые из выживших скроются в своих домах и отомстят, когда мы войдем в город. Вместо этого они отказались от оружия и пассивно ждали казни. Те, кого я обезглавил, прошептали молитвы, встав на колени и вытянув шеи, не в силах подняться даже для того, чтобы проклясть меня. Некоторые набрались смелости, чтобы просить о спасении жизни своих детей.
  
  
  
   Есунтай был милосердным. Он пощадил нескольких женщин и детей, тех, кто выглядел очень устрашающе, привел их и нескольких стариков к баркасу и дал им послание на франкском языке, чтобы передать его жителям Нью-Хейвена. Это послание было очень похоже на традиционное послание, которое монгольские ханы посылали своим врагам: Бог уничтожил многих из вас за то, что вы осмелились выступить против нас. Подчинитесь нам и служите нам. Когда вы видите, что мы собрались против вас, сдайтесь и откройте свои врата для нас, потому что, если вы этого не сделаете, только Бог знает, что с вами случится.
  
  
  
   Было легко представить, какой эффект это послание произвело бы на защитников Нью-Хейвена, если бы инглистанцы, которых мы пощадили, пережили свое путешествие вдоль побережья, чтобы доставить его. Я не верил, что инглистанцы сдадутся немедленно, но некоторые из них захотят подчиниться, и разногласия подорвут их дух.
  
  
  
   Большая часть наших войск двинулась на запад, в сторону Нью-Хейвена, за ними последовали инглистанцы, которых мы пощадили для перевозки каноэ и пушек. Есунтай достаточно овладел языком Кремневого народа, чтобы говорить с Арониатекой, и оставил меня с арьергардом. Мы пойдем к северу от основных сил, параллельно их пути, и займем отдаленные фермы.
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
   Большинство найденных нами ферм были заброшены. Мы собрали все, что могли, а остальное сожгли. Дни поисков пустых фермерских домов дали мне время подумать о том, как эта кампания повлияет на моих братьев Ганеагаоно.
  
  
  
   В прошлом они сражались за славу, чтобы показать свою храбрость, заставить врагов покориться и захватить пленников, которые, в конце концов, могли стать братьями Длинного Дома. Они увидели, что единство пяти наций сделает их сильнее. Теперь мы учили их, что победы над некоторыми врагами недостаточно, что иногда только уничтожение этого врага может положить конец конфликту, что может потребоваться тотальная война. Возможно, они усвоили бы этот урок и без нас, но их знание этого нового искусства изменило бы их так же, как змей, обманувший первых мужчину и женщину, изменил природу мужчины. Они могут обратить то, чему научились, против нас.
  
  
  
   Победы могут воодушевить любого солдата, но передышка в битве также может заставить его ослабить бдительность. С небольшой группой во главе с моим сыном я пошел по ухабистой дороге к одной ферме. Из-за деревьев за полем, где кукуруза все еще была достаточно высокой, чтобы доходить до пояса человека, мы заметили бревенчатое жилище, из дымохода которого поднимался дым. За дверью стоял белый флаг, прикрепленный к палке.
  
  
  
   «Они хотят сдаться», - пробормотала я своему сыну.
  
  
  
   Он покачал головой. «Кукуруза скроет нас. Мы можем подойти достаточно близко, чтобы ...
  
  
  
   «Они готовы сдаться. У ваших людей будут пленники, когда они вернутся в свои дома. Инглистанцы проиграли. Есунтай не будет возражать, если мы пощадим людей, готовых сдаться без боя ».
  
  
  
   Мой сын сказал: «Вы устали только убивать. Мои люди говорят, что человек, уставший от войны, устал и от жизни ».
  
  
  
   «Люди, чье семя я несу, говорят то же самое». Он сказал правду. Я устал от войны, которую помог развязать, и думал о том, что за ней последует. «Я поговорю с ними».
  
  
  
   «И мы будем охранять твою спину», - ответил мой сын.
  
  
  
   Я оставил деревья и стал кружить по полю, пока другие ползли по кукурузе. Когда я был в нескольких шагах от двери, я протянул руки ладонями вверх. «Выходи», - крикнул я по-франкски, надеясь, что мои слова будут поняты. «Покажи себя». Я напрягся, готовый броситься на землю, если мой сын и его люди внезапно нападут.
  
  
  
   Дверь открылась. Из дома вышел мужчина с седой бородой в сопровождении молодой девушки. Белая кепка скрывала ее волосы, но яркие золотые пряди вились ей на лоб. Она пристально смотрела на меня своими голубыми глазами; В ее взгляде я увидел печаль, но не страх. «Храбрый дух», - подумал я и почувствовал на сердце тяжесть, которая могла быть жалкой.
  
  
  
   Франкский язык этого человека был сломан, но я смог уловить его слова. Что бы ни делал его народ, он всегда поступал справедливо с туземцами. Он просил только, чтобы его оставили на ферме, чтобы сохранить свою жизнь и свою семью.
  
  
  
   «Этого не может быть», - сказал я ему. «Вы должны покинуть это место. Мои братья решат твою судьбу. Это все, что я могу вам предложить, шанс жить вдали от этого места ».
  
  
  
   Мужчина вскинул руку. Девушка бросилась к дверному проему, когда я увидел за окном блеск металла. Удар сбил меня с ног и повалил на спину. Я схватился за ребра и почувствовал, как кровь сочится из меня, когда воздух наполнился звуками боевых возгласов.
  
  
  
   Они поджидали нас. Возможно, они бы не стреляли в меня, если бы я удовлетворил его просьбу; возможно, они все время намеревались устроить засаду. Я проклинал себя за свою слабость и жалость. Если бы я выжил, у меня был бы еще один шрам, напоминающий мне об инглистанском предательстве и цене мгновенного отсутствия бдительности.
  
  
  
   Когда я пришел в себя, горела кабина. Рядом со мной на колени встал мужчина, залечивая мои раны. Боль пронзила меня вдоль правого бока, когда я изо всех сил пытался дышать. За дверью лежали два тела в серой одежде инглистанских фермеров. Воины Ганеагаоно танцевали, когда перед ними прыгало пламя.
  
  
  
   Мой сын шагнул ко мне, с его пояса свисали длинные золотистые волосы. «Вы стоили мне двух человек», - сказал он. Я качал головой из стороны в сторону, не в силах говорить. «Мне очень жаль, отец. Думаю, эта война будет для вас последней ».
  
  
  
   «Я буду жить», - сказал я.
  
  
  
   «Да, ты будешь жить, но я не думаю, что ты снова будешь драться». Он вздохнул. «Тем не менее, я должен простить вас за то, что вы привели нас к тому, что ваш народ называет величием». Он поднял голову и закричал, вторя военным возгласам своих людей.
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
   8
  
  
  
  
  
  
  
   Меня повезли на запад на повозке, мои ребра были покрыты лечебными травами и туго обвязаны инглистанской тканью. Несколько человек остались со мной, а остальные двинулись в сторону Нью-Хейвена. Каждое утро я просыпался, ожидая увидеть, что они бросили меня, только чтобы найти их сидящими у костра.
  
  
  
   Гордость человека может быть хорошим лекарством, а пренебрежение другими - стимулом. Я смог ходить, когда Есунтай прислал ко мне бахадура с новостями о капитуляции Нью-Хейвена. В Нью-Хейвене осталось немного солдат; большинство бежало, чтобы занять позицию в Нью-Лондоне. Молодой Ноян ожидал там ожесточенной битвы, в которой отвага инглистанцев будет воспламенена отчаянием. Он хотел, чтобы я был рядом с ним как можно скорее.
  
  
  
   Бахадур принес мне запасную лошадь. Пока мы ехали, он бормотал о трудностях, с которыми теперь столкнулся Есунтай. Наши союзники Наррагансетта остались на своей территории, как мы и ожидали, но махиканцы, пресыщенные славой, уже говорили о возвращении на свои земли. Они думали, что могут подождать до весны, чтобы продолжить войну; они не поняли. Я подумал, хватит ли Ганэагаоно смелости выдержать осаду, которая продлится всю зиму. Они будут думать о приближающемся фестивале «Зеленая кукуруза», о необходимости откладывать дичь в холодную погоду и о семьях, которые их ждут.
  
  
  
   Дубы и клены уступили место большему количеству полей, которые инглистанцы расчистили, а затем забросили. Я почувствовал запах соли океана, когда мы увидели монгольских и махиканских часовых за импровизированным частоколом. Есунтай располагался лагерем к востоку от Нью-Лондона, среди рядов укрытий из коры Ганеагаоно. Вдалеке, за набегающим с моря туманом, я увидел стены города.
  
  
  
   Есунтай и Арониатека стояли возле одного укрытия, сидя у костра с четырьмя другими мужчинами. Я слез с лошади и пошел к ним.
  
  
  
   «Приветствую, Джирандай», - сказал Есунтай на монгольском языке. «Я рад видеть, что вы достаточно поправились, чтобы принять участие в нашем последнем триумфе».
  
  
  
   Я присел у огня и протянул руки. Ребра все еще болели; Я подозревал, что они всегда будут. «Вероятно, это будет наша самая тяжелая битва», - сказал я.
  
  
  
   «Тогда наша слава станет еще больше, когда мы ее выиграем». Есунтай взял трубку от Арониатека и затянулся дымом. «Мы возьмем Нью-Лондон, прежде чем листья начнут разворачиваться».
  
  
  
   «Вы планируете взять его штурмом?» Я спросил. «Это будет стоить нам».
  
  
  
   «Я должен иметь это, чего бы это ни стоило. Мой товарищ, командующий Арониатека, не менее нетерпелив, чтобы эта кампания закончилась, как и я подозреваю, что ты, Бахадур ». В его глазах было то же выражение, что я видел у моего сына возле горящего фермерского дома, это выражение жалости, смешанное с презрением к старику, уставшему от войны.
  
  
  
   В ту ночь я спал беспокойно, мучимый болями в мышцах, напряженными от езды, и болью от ран. Перед рассветом меня разбудил прерывистый гром над океаном. Я выскользнул из своего убежища, чтобы найти других мужчин снаружи, тени в тумане, и тогда я понял, что мы слышим. Это был звук пушек, стреляющих с кораблей. Инглистанцы повернули бы против нас оружие своих кораблей, какой бы риск ни был для города. Они отгонят нас от берега и заставят отступить.
  
  
  
   Есунтай покинул свое убежище. Он расхаживал, его руки размахивали, как будто ему хотелось смести туман прочь. Я пошел к нему, зная, как трудно будет убедить его сдаться сейчас. Кто-то крикнул вдалеке, а другой ответил ему возгласом. Есунтай должен был бы приказать отступить или увидеть, как зря убивают людей. Я все еще слышал грохот пушек над водой и удивлялся, почему инглистанцы не подплыли к нам ближе.
  
  
  
   Монгол и воин Ганеагаоно пробивались сквозь кучу людей. «Ноян!» - крикнул монгол Есунтаю. «С берега я увидел три корабля - они несут бело-голубые знамена твоего отца! Они повернули свое оружие против инглистанцев! »
  
  
  
   Люди рядом с нами приветствовали. Лицо Есунтая напряглось, глаза прищурились. Он повернулся ко мне; его руки дрожали, когда он обнял меня за плечи.
  
  
  
   «Похоже, - мягко сказал он, - нам придется разделить наш триумф».
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
   Корабли отправились в Новый Лондон из Йеке Герен. Они обстреляли город, когда мы продвигались с севера и востока, оттеснив оставшихся впереди нас инглистанских пленников к внешнему частоколу. Вид этих негодяев, взывающих к своим товарищам по-инглистански и умирающих под атакой оружия собственного народа, вскоре заставил командира Нью-Лондона поднять белые флаги.
  
  
  
   Мишель Бахадур покинул свой корабль, чтобы принять капитуляцию. Мы узнали от него, что той весной, наконец, наш Хан начал войну против Инглистана; Корабль только недавно доставил Мишелю новости. К настоящему времени, он был уверен, армии ханства двинутся на сам Лондон. Мишель быстро понял, что его долг состоит в том, чтобы помогать нам теперь, когда мы открыто вели войну с инглистанцами.
  
  
  
   Мишель Бахадур щедро похвалил Есунтая, когда они обнимались на площади побежденного города. Он говорил о нашем мужестве, но словами, из-за которых казалось, что только Мишель мог подарить нам этот последний триумф. Я слушал в тишине, мой разум был наполнен резкими мыслями о мужчинах, которые утверждали, что чужие победы являются собственными.
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
   Мы отметили падение Нью-Лондона пиршеством в ратуше. Несколько инглистанских женщин, переживших опустошение людей Мишеля, стояли позади них, чтобы наполнять свои чашки. Среди этих бледных и узколицых существ было немного красавиц, но Мишель забрал себе симпатичную темноволосую девушку.
  
  
  
   Он сидел среди своих людей, Есунтай рядом с ним, пил за нашу победу. Он предложил лишь неохотную дань Ганеагаоно и Махиканам и сказал, что они получат свою долю пленных с видом человека, оказывающего большую услугу. Я решил сесть с вождями Ганеагаоно, как и большинство монголов, сражавшихся с нами. Люди Мишеля засмеялись, когда трое из вождей Махиканы проскользнули под столы, подавленные вином и виски. Мой сын, наблюдая за ними, отказался пить из своей чашки.
  
  
  
   «Товарищи!» Мишель проревел по-франкски. Я размышлял над своим вином, гадая, какую речь он сейчас произнесет. «Наши враги разгромлены! Я говорю сейчас, что в этом месте, где мы победили последнего из инглистанских поселенцев, мы сделаем новый форпост нашего ханства! Новый Лондон станет еще одним отличным лагерем! »
  
  
  
   Я застыл от шока. Мужчины вокруг Мишеля замолчали, наблюдая за нами. Есунтай посмотрел в мою сторону; его пальцы крепче сжали чашку.
  
  
  
   «Новый Лондон должен был сгореть», - сказал наконец Есунтай. «Ему предстояло постичь судьбу других поселений».
  
  
  
   «Он выдержит, - сказал Мишель, - служить твоему отцу, нашему Хану. Конечно, ты не можешь возражать против этого, Ноян.
  
  
  
   Есунтай, казалось, собирался что-то сказать, но затем откинулся на спинку стула. Наши союзники Наррагансетт и Вампаноаг почувствуют себя преданными, когда узнают о намерениях Мишеля. Круглое лукавое лицо бахадура напомнило мне все, что я презирал в европейцах, их жадность, их предательство, их ложь.
  
  
  
   Мой сын сделал мне знак, очевидно ожидая, что я переведу слова Мишеля. Я наклонился к нему. «Послушайте меня, - мягко сказал я на языке Флинтского народа, - и не делайте опрометчивых действий, когда вы слышите то, что я должен сказать сейчас. Военный вождь, который приплыл сюда, чтобы помочь нам, собирается разбить лагерь в этом месте. Его люди будут жить в этом городе, который мы победили ».
  
  
  
   Его рука метнулась к томагавку и упала. «Вот почему мы ссорились. Мне следовало послушать маму, когда она впервые выступила против тебя.
  
  
  
   «Я не знал, что хотел сделать Мишель Бахадур, но то, что здесь происходит, не беспокоит Длинный дом».
  
  
  
   «Пока ваш народ не решит забыть другое обещание».
  
  
  
   «Я один из вас», - сказал я.
  
  
  
   «Вы всего лишь старик, который позволил себя обмануть». Он отвернулся от меня. «Я знаю, в чем заключается честь, даже если ваш народ этого не знает. Я не буду стыдить вас перед вашим начальником, показывая, что я о нем думаю. Я не нарушу наш договор здесь. Он повернулся к Арониатеке и прошептал ему. Вожди рядом с ними были неподвижны; только их глаза раскрывали их гнев.
  
  
  
   Я выполнил свой долг перед своим ханом. Все, что оставалось, - это сдержать обещание, данное себе и Дасию.
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
   9
  
  
  
  
  
  
  
   Я шел по главной улице Нью-Лондона в поисках Есунтая. Воины спотыкались по булыжникам, опьяненные выпивкой, не замечая презрительных взглядов наших франкских и голландских моряков. Виски, которое люди Мишеля подарили им из разграбленных магазинов, заставило их забыть о своих деревнях и о задачах, которые их там ожидали.
  
  
  
   Я нашел Есунтая с отрядом воинов Ганеагаоно и несколькими пленниками-инглистанами. «Эти товарищи покидают нас», - сказал Есунтай. «Вы должны красноречиво попрощаться со мной - у меня все еще не хватает слов, чтобы сделать это как следует».
  
  
  
   Один из мужчин потянул за скальп. «Нам пора идти», - сказал он на своем языке. Пять махиканцев с бутылками виски прошли мимо нас. «Меня тошнит, когда я вижу храбрых людей в таком состоянии».
  
  
  
   Я согласно кивнул. «Мой вождь Есунтай навсегда запомнит твою доблесть. Пусть дедушка Хено поливает ваши поля, Три сестры принесут вам большой урожай, а зима будет наполнена рассказами о ваших победах ».
  
  
  
   Воины увели своих пленников; двое младших детей плакали, цепляясь за руки своих матерей. Они забудут свои слезы и научатся любить Людей Длинного Дома, как я.
  
  
  
   «Остальным тоже пора домой», - сказал я Есунтаю. «Теперь им здесь нечего делать».
  
  
  
   "Возможно нет."
  
  
  
   «Им будут рассказывать истории об этой войне для многих поколений. Возможно, рассказы об их подвигах заставят их забыть, как с ними здесь обращались. Я хочу поговорить с тобой, Ноян.
  
  
  
   "Хороший. Я надеялся на возможность поговорить с вами ».
  
  
  
   Я повел его по переулку к дому, где Арониатека и мой сын жили со своими людьми. Все они сидели на одеялах у камина. По крайней мере, эти люди устояли перед соблазном выпить и отказались от ярких безделушек, которые люди Мишеля бросали нашим воинам, при этом забирая себе большую долю добычи. Они встретили нас сдержанно и не просили присоединиться к ним.
  
  
  
   Мы сели за стол в глубине комнаты. «Я поклялся тебе, Есунтай Ноян, - сказал я, - и прошу тебя освободить меня от этого сейчас». Я оперся локтями о стол. «Я хочу вернуться в Сканехтаде, к моим братьям Ганеагаоно».
  
  
  
   Он наклонился вперед. «Я ожидал, что ты попросишь об этом».
  
  
  
   «Что касается моей жены Эльгигетей и моего сына Аджирагхи, я прошу только, чтобы вы приняли их в свой дом. Моя жена не будет сильно по мне скучать, и, возможно, вы видите, что Аджирага не забывает своего отца. Вы были моим товарищем по оружию, и я не ускользну от вас ночью. Я тебе сейчас не нужен. Даже мой сын скажет вам, что я человек, который изжил свой вкус к битвам. Вы ничего не потеряете, отпустив меня ».
  
  
  
   «А что вы будете делать, - сказал он, - если мой народ откажется от своих договоров?»
  
  
  
   «Я думаю, ты знаешь ответ на этот вопрос».
  
  
  
   «Ты рассказал мне о словах договора, что мы и Флинтский народ будем жить в мире до тех пор, пока ты будешь их братом и слугой хана. Ты больше не будешь нашим слугой, если вернешься в Сканехтаде.
  
  
  
   «Итак, вы готовы ухватиться за это. Если люди Йеке Герен не выполнят свои обещания, это покажет их истинные намерения. Я надеялся, что ты ...
  
  
  
   "Послушай меня." Пальцы Есунтая сомкнулись на моем запястье. «Я нашел своих братьев в твоем сыне и Арониатеке, а также среди храбрецов, которые сражались вместе с нами. Они мои братья, а не отребье, пришедшее сюда под командованием Мишеля ».
  
  
  
   «Эти люди служат твоему отцу-хану».
  
  
  
   «Они служат сами себе, - прошептал он, - и забывают, кем мы когда-то были».
  
  
  
   Я высвободил свою руку из его хватки. Некоторое время он молчал, а затем сказал: «Коко Монке Тенгри, Вечное Голубое Небо, покрывающее весь мир, обещало нам господство над Этугеном, Землей. Я рассказал вам о мудрецах в Кхитае, которые верят, что предки народов этих земель когда-то бродили по нашей древней родине. Теперь я знаю, что то, что говорят эти ученые, - правда. Люди здесь - наши давно потерянные братья - они более истинные монголы, чем люди, кровь которых разбавлена ​​европейскими традициями. Правление здесь соответствует нашей судьбе. Они могли бы создать здесь улус, такую ​​великую нацию, какую мы знали, и которая когда-нибудь могла бы стать достойным соперником для наших ханств ».
  
  
  
   Я сказал: «Вы говорите об измене».
  
  
  
   «Я говорю правду. У меня было видение, Джирандай. Духи говорили со мной и показали мне две дуги, замыкающиеся в большой круг, соединяющие тех, кто так долго были разделены. Когда народы этой земли станут одним улусом, когда они достигнут единства, которое наши предки нашли при Чингисхане, тогда, возможно, именно они будут подчинять себе весь остальной мир. Если ханы в наших владениях не могут принять их как братьев, они могут быть вынуждены поклониться им как завоевателям ». Есунтай замолчал. «Должны ли мы изгнать инглистанцев с этих земель только для того, чтобы большее количество тех, которыми мы правим, могло затопить эти берега? Они забудут ханство, как наши люди забывают свою старую родину. Они будут использовать народы этой земли друг против друга в своих собственных спорах, когда они забудут своего хана и пойдут на войну между собой. Я вижу, что нужно сделать, чтобы этого не допустить. Вы тоже это видите. Нам предстоит еще одна битва, прежде чем ты вернешься в Сканехтаде.
  
  
  
   Я знал, чего он хотел. «Как вы планируете забрать Йеке Герен?» Я спросил.
  
  
  
   «Нам нужны корабли Мишеля. Мои монголы могут управлять ими. Нам также нужен Ganeagaono ». Он смотрел мимо меня на мужчин, сидящих у огня. «Ты скажешь мои слова своему сыну и Арониатеке, и тогда мы будем действовать - и скоро. Ваши братья будут свободны от всех своих врагов ».
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
   Есунтай говорил о воюющих племенах на другом конце света, племенах, которые зря потратили себя в битвах друг с другом, пока величайший из людей не объединил их под своим знаменем. Он говорил о времени задолго до этого, когда другие племена покинули горы, леса и степи своей древней родины в поисках новых стад и территорий, а также о северном сухопутном мосту, по которому они пошли в новый мир. Он говорил о судьбе великих людей, о том, что Бог предназначил их править миром, и о тех, кто после своей славы забыл о своем предназначении. В странах, которые они завоевали, они в конце концов поссорились бы между собой; великий улус монголов распадется на враждующие государства. Бог оставит их. Их братья в этом новом мире могли дотянуться до царства, которое по праву принадлежало им.
  
  
  
   Арониатека заговорил первым после того, как я перевел речь Нояна. «У нас есть договор с вашим народом», - сказал он. «Вы просите нас сломать его?»
  
  
  
   «Мы просим вас служить сыну нашего хана, который является нашим законным лидером здесь», - ответил я. «Те, кто пришел сюда, чтобы заявить о нашей победе, заберут земли, которые мы освободили для себя, и их жадность приведет их на север, к вашей. Мишель Бахадур и люди Йеке Герен уже нарушили договор в своих сердцах ».
  
  
  
   «Я сахем, - сказал мой сын, - и снова приступлю к своим обязанностям, когда буду дома. Я знаю, что написано на поясах вампума, которые хранятся у наших мудрецов. Наш договор связывает нас до тех пор, пока мой отец Сенадондо является нашим братом и слугой своего бывшего народа, пока он является нашим голосом среди них ».
  
  
  
   «Я обнаружил, что многие перестали слышать мой голос», - сказал я. «Я не вернусь, чтобы жить в Йеке Герене. Я сказал своему вождю Есунтаю, что буду жить среди Владельцев Кремня до конца своих дней ».
  
  
  
   Мой сын встретился взглядом с Есунтая. Насколько похожи были их глаза, такие же холодные и темные, как у змеи. «Мой сон сказал мне, что мой отец приведет мне брата», - сказал мой сын. «Теперь я вижу своего брата, сидящего передо мной». Тогда я знал, что он приведет других вождей, чтобы они согласились с нашими планами.
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
   Мы легко закрепили корабли. Солдаты Есунтая подплыли к кораблям; немногочисленные моряки, оставшиеся на борту, ничего не подозревая, были быстро преодолены. Большинство людей Мишеля были расквартированы в доме инглистанского командира и трое ближайших к нему; они были сонными от выпивки, когда мы нанесли удар. Мишель и его офицеры были достойно убиты удушением, а некоторые голландские и франкские моряки поспешно принесли клятвы Есунтаю. Остальные были отданы Ганеагаоно на пытки, а затем сожжены на костре, пока мы поджигаем Нью-Лондон.
  
  
  
   Я плыл с Есунтаем и его людьми. Ганеагаоно и махиканцы, которые остались с нами, пошли на запад пешком со своими пленными-инглистанами. Когда мы достигли узкого пролива, отделявшего Йеке Герен от длинного острова Гаванасегех, люди собрались вдоль скал и берега, чтобы посмотреть, как мы плывем на юг к гавани. Корабли, стоявшие там на якоре, не имели возможности оказать сопротивление, и мы потеряли только одно из наших судов в битве. К тому времени ганеагаоно и махиканцы перебрались на каноэ на северную оконечность Йеке-Герен под покровом ночи и обезопасили там пастбища.
  
  
  
   Они могли бы выдержать нашу атаку. Они могли поджидать нас до тех пор, пока наши союзники, уставшие от осады и ледяных зимних ветров, не заставили нас отступить, чтобы снабдить наши корабли. Но слишком многие в Йеке Герене потеряли боевой дух, и другие считали, что лучше присоединиться к своей судьбе с Есунтаем. Спустя четырнадцать дней они сдались.
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
   Около половины монгольских офицеров принесли клятву Есунтаю; остальные были обезглавлены. Некоторые из махиканов останутся в том, что осталось от Йеке Герен, заключат договоры с племенами Гаванасегеха и меньшего острова к юго-западу от нас и проследят, чтобы там больше не приземлялись корабли. Жителей поселка загнали в вольеры с веревками. Они будут распределены среди ганеагаоно и отправлены на север, где народ кремня решит, кто из них достоин усыновления.
  
  
  
   Я искал среди пленников Эльгигетей и Аджирагху. Наконец один старик сказал мне, что всего за несколько дней до того, как мы напали на гавань, их охватила лихорадка. Я оплакивал их, но, возможно, это было к лучшему. Мой сын мог бы не пережить путешествие на север, а Дасию никогда бы не принял вторую жену. Я имел утешение, зная, что мои дела не принесли им их смерти.
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
   Когда я вместе с Есунтаем отправился к двум нашим оставшимся кораблям, облака перелетных птиц затемнили небо. Гора голов казненных нами офицеров стояла на склоне, ведущем к гавани, - памятник нашей победе и предупреждение всем, кто попытается там приземлиться.
  
  
  
   Люди Нояна ждали на берегу вместе с уцелевшими франкскими и голландскими моряками. Корабли были снабжены всем, чем мы могли сэкономить, моряки были готовы к посадке на борт. Морские люди будут бесполезны в северных лесах, и люди с неуверенной преданностью, презирающие обычаи Кремневого Народа, не будут там приветствоваться.
  
  
  
   Есунтай подозвал седовласого капитана. «Это мой указ», - сказал он. «Вы поплывете на восток и передадите это послание моему отцу». Он показал свитком. «Я сейчас зачитаю вам послание. Я сделаю ханство из этой земли, но она не будет запятнана теми, кто принесет грехи Европы на ее берега. Когда здесь возникнет улус, это будет могучий народ наших давно потерянных братьев. Только тогда круг замкнется, и все наши братья присоединятся, и только если все ханы примут людей этой земли как равных себе. Именно тогда мы действительно будем править миром, и если мои братья-ханы не присоединятся к этому улусу мира, чтобы прийти добровольно, только Бог знает, что с ними произойдет ».
  
  
  
   «Мы не можем вернуться с таким сообщением», - сказал капитан. «Эти слова будут стоить нам головы».
  
  
  
   «Вы бесчестите моего отца, говоря это. Вы мои посланники, и ни один хан не запачкает руки кровью послов ». Есунтай протянул старику свиток. «Это мои слова, отмеченные моей печатью. Мой отец-хан узнает, что я выполнил его приказ, что народ Инглистана больше сюда не ступит. Он также будет знать, что его людям незачем приходить сюда, поскольку это я защищу это новое ханство ». Он прищурился. «Если ты не хочешь требовать награду хана за это послание, плыви куда хочешь и найди какое убежище сможешь. Хан, мой отец, и те, кто последуют за ним на его трон, со временем узнают о моей судьбе ».
  
  
  
   Мы смотрели, как моряки садятся в баркасы и гребут к кораблям. Есунтай обнял меня за плечи, когда мы отвернулись от моря и поднялись к Йеке Герену. - Джирандай, - пробормотал он, - или, может быть, мне следует теперь называть вас Сенадондо, как ваши братья из Длинного Дома. Ты должен вести меня в моей новой жизни. Вы покажете мне, что я должен сделать, чтобы стать ханом среди этих людей ».
  
  
  
   Он не был бы моим ханом. Я служил ему ради Народа Кремня, а не для того, чтобы сделать из него хана, но на какое-то время позволил ему осуществить его мечту. Часть его видения сбудется; У Людей Длинного Дома будет великое королевство, и Есунтай может вдохновить их на еще большую доблесть. Но я не верил, что Ходеносауни, народ, который позволил всем повышать голос в своих советах, когда-либо поклонится хану и предложит ему полное послушание. Мой сын почитал бы Есунтая как брата, но никогда не преклонил бы перед ним колени. Сыновья Есунтая будут воинами Ганеагаоно, связанными с кланом своей матери, а не наследниками монгольского князя.
  
  
  
   Я не говорил этого Есунтаю. Он узнает это со временем или будет вынужден передать свою мечту другим лидерам, которые сделают ее своей собственной. Змей, который проснулся, чтобы потревожить земли Длинного Дома, вырастет и соскользнет на запад, чтобы встретиться со своим хвостом.
  
  
  
   <<Содержание>>
  
  
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
  
  
  
   В ожидании олимпийцев
  
  
  
  
  
  
  
   Фредерик Поль
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 1
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   День двух отказов
  
  
  
  
  
  
  
   Если бы я писал это как роман, я бы назвал главу о том последнем дне в Лондоне чем-то вроде «Дня двух отвержений». Это был неприятный день в конце декабря, как раз перед праздниками. Погода была холодная, сырая и ужасная - ну, я же сказал, что это Лондон, не так ли? - но у всех было какое-то ожидание праздника; только что было объявлено, что олимпийцы прибудут не позднее августа следующего года, и все были в восторге от этого. Все таксисты были заняты, поэтому я опоздала на обед с Лидией. "Каким был Манахэттен?" - спросила я, скользнув в кабинку рядом с ней и быстро поцеловав ее.
  
  
  
   «Манахэттен был очень милым», - сказала она, наливая мне выпить. Лидия тоже была писательницей - ну, они называют себя писателями, те, кто следит за известными людьми, записывает все их сплетни и шутки и выпускает их как книги для развлечения праздных. Это на самом деле не писать, конечно. В этом нет ничего творческого. Но это хорошо оплачивается, и исследования (Лидия всегда говорила мне) были очень интересными. Она провела много времени, путешествуя по кругу знаменитостей, что было не очень хорошо для нашего романа. Она смотрела, как я выпиваю первый стакан, прежде чем вспомнила, чтобы вежливо спросить: «Вы дочитали книгу?»
  
  
  
   «Не называйте это« книгой », - сказал я. «Назовите это по имени, Олимпиада осла». Я собираюсь поговорить об этом с Маркусом сегодня днем.
  
  
  
   «Я бы не назвала это отличным титулом», - прокомментировала она. Лидия всегда была готова высказать мне свое мнение по любому поводу, когда ей это не нравилось. «В самом деле, ты не думаешь, что уже слишком поздно писать очередной фантастический роман об олимпийцах?» А затем она ярко улыбнулась и сказала: «Мне нужно кое-что сказать тебе, Джули. Сначала выпей еще.
  
  
  
   Так что я сразу понял, что будет, и это был первый отказ.
  
  
  
   Я видел, как эта сцена накаляется. Еще до того, как она уехала в ту последнюю «исследовательскую» поездку на Запад, я начал подозревать, что этот ранний пыл остыл, поэтому я не очень удивился, когда она сказала мне без дальнейших прелюдий: «Я встретилась кто-нибудь еще, Джули.
  
  
  
   Я сказал: «Понятно». Я действительно видел, и поэтому я налил себе третью рюмку, пока она рассказывала мне об этом.
  
  
  
   «Он бывший пилот-космонавт, Джулиус. Он был на Марсе, на Луне и везде, и о, он такой милый человек. И он тоже чемпион-рестлер, вы не поверите? Конечно, он все еще женат, как это бывает. Но он собирается поговорить с женой о разводе, как только дети подрастут ».
  
  
  
   Она с вызовом посмотрела на меня, ожидая, что я скажу ей, что она идиотка. На самом деле у меня вообще не было намерения говорить что-либо, но, на всякий случай, она добавила: «Не говори то, что думаешь».
  
  
  
   «Я ни о чем не думал, - возразил я.
  
  
  
   Она вздохнула. «Ты очень хорошо это воспринимаешь», - сказала она мне. Она звучала так, как будто это было для нее большим разочарованием. «Послушай, Джулиус, я этого не планировал. Воистину, ты всегда будешь мне дорог по-особенному. Надеюсь, мы всегда сможем подружиться… Тогда я перестал прислушиваться.
  
  
  
   В том же духе было еще много всего, но удивили только детали. Когда она сказала мне, что наша маленькая интрижка закончилась, я отнесся к этому достаточно спокойно. Я всегда знал, что Лидия питает слабость к более спортивному типу. Хуже того, она никогда не уважала мой стиль письма. У нее было обычное презрение к научно-приключенческим романам о будущем и приключениям на чужих планетах, и к каким отношениям это могло привести в конечном итоге?
  
  
  
   Поэтому я оставил ее с поцелуем и улыбкой, ни одна из которых не была очень искренней, и направилась в редакцию. Вот где я получил второй отказ. Тот, который действительно обидел.
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
   Офис Марка находился в старой части Лондона, у реки. Это старая компания, в старом здании, и большинство сотрудников тоже старые. Когда компании нужны клерки или редакторы, у нее есть привычка брать наставников, чьи ученики выросли и больше не нуждаются в них, и переобучать их. Конечно, это только для людей в нижних эшелонах. Высшее руководство, как и сам Марк, - это свободные, получающие зарплату руководители, с привилегией руководителей бесконечных винных обедов для авторов и редакторов, которые не заканчиваются до полудня.
  
  
  
   Мне пришлось ждать полчаса, чтобы увидеть его; очевидно, в тот день у него была одна из них. Я не возражал. Я был полностью уверен, что наше интервью будет коротким, приятным и плодотворным. Я очень хорошо знал, что Олимпиада «Задница» - одна из лучших научных работ, которые я когда-либо делал. Даже название было умным. Книга представляла собой сатиру с классическим подтекстом - из «Золотого осла» древнего писателя Луция Апулея около двух тысяч лет назад; Я разыграл классику в комической, приключенческой небольшой истории о приходе настоящих олимпийцев. Я всегда могу сказать, когда книга идет действительно хорошо, и я знал, что фанаты ее съедят. . .
  
  
  
   Когда я, наконец, вошел к Маркусу, у него были стеклянные глаза после обеда, и я увидела свою рукопись на его столе.
  
  
  
   Я также увидел, что к нему был прикреплен сертификат с красной рамкой, и это было первое предупреждение о плохих новостях. Справка была приговором цензора, а красная рамка означала, что это был запрет.
  
  
  
   Марк не держал меня в напряжении. «Мы не можем опубликовать», - сказал он, прижав ладонь к рукописи. «Цензоры это отвергли».
  
  
  
   "Они не могут!" - воскликнул я, заставляя его старого секретаря оторвать голову от стола в углу комнаты и уставиться на меня.
  
  
  
   «Они сделали», - сказал Марк. «Я прочитаю вам, что гласит обстат:« - характера, который может оскорбить делегацию Галактического Консорциума, обычно называемую олимпийцами, - и »- тем самым ставя под угрозу безопасность и спокойствие Империи -» и, ну, в общем, он просто говорит «нет». Никаких изменений не предлагается. Просто полное вето; Теперь это макулатура, Джули. Забудь это."
  
  
  
   «Но ведь все пишут об олимпийцах!» - вскрикнула я.
  
  
  
   «Все были», - поправил он. «Теперь они приближаются, и цензоры больше не хотят рисковать». Он откинулся назад, чтобы протереть глаза, явно желая, чтобы он вздремнул, вместо того, чтобы разбивать мне сердце. Затем он устало добавил: «И что ты хочешь делать, Джули? Напишите нам замену? Понимаете, это должно быть быстро; фронт-офис не любит, когда контракты остаются невыполненными более чем на тридцать дней после установленного срока. И это должно быть хорошо. Тебе не удастся вытащить из сундука какой-нибудь старый металлолом - все равно я все это уже видел.
  
  
  
   «Какого черта вы ожидаете, что я напишу совершенно новую книгу за тридцать дней?» - потребовал я.
  
  
  
   Он пожал плечами, выглядя более сонным и менее заинтересованным в моей проблеме, чем когда-либо. «Если вы не можете, вы не можете. Тогда тебе просто придется вернуть аванс », - сказал он мне.
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
   Я быстро успокоился. «Ну, нет, - сказал я, - о том, чтобы делать это, не может быть и речи. Я не знаю, как закончить это за тридцать дней, хотя ...
  
  
  
   «Я знаю», - категорично сказал он. Он смотрел, как я пожал плечами. «У вас есть идея для нового?»
  
  
  
   «Марк, - терпеливо сказал я, - у меня всегда есть идеи для новых. Вот что такое профессиональный писатель. Он машина для придумывания идей. У меня всегда больше идей, чем я могу написать ...
  
  
  
   "Ты?" он настаивал.
  
  
  
   Я сдался, потому что, если бы я сказал «да», следующим было бы то, что он хотел бы, чтобы я сказал ему, что это было. «Не совсем так», - признал я.
  
  
  
   «Тогда, - сказал он, - вам лучше пойти куда угодно, чтобы черпать идеи, потому что, отдайте нам новую книгу или верните нам аванс, тридцать дней - это все, что у вас есть».
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
   Для вас есть редактор.
  
  
  
   Они все одинаковые. Сначала они сплошь сладкие и сладкие разговоры, с этими долгими алкогольными обедами и пустыми разговорами о тиражах в миллион копий, пока они умоляют вас подписать контракт. Потом они становятся противными. Они хотят доставить настоящую книгу. Когда они не получают его или когда цензоры говорят, что не могут его распечатать, тогда больше нет сладких разговоров, и весь разговор идет о том, как эдилы сопроводят вас в тюрьму для должников.
  
  
  
   Поэтому я последовал его совету. Я знал, где искать идеи, и это было не в Лондоне. В любом случае, здравомыслящий человек не остается в Лондоне зимой из-за погоды и из-за того, что там слишком много иностранцев. Я до сих пор не могу привыкнуть к тому, что все эти огромные деревенские северяне, темнокожие индийские и арабские женщины находятся в центре города. Я признаю, что меня может возбудить этот красный знак касты или пара сверкающих темных глаз, сияющих сквозь все мантии и вуали - предположим, то, что вы представляете, всегда более захватывающе, чем то, что вы видите, особенно когда то, что вы видите, является коротким Коренастые британские женщины любят Лидию.
  
  
  
   Поэтому я зарезервировал поездку на ночной поезд до Рима, чтобы пересесть на судно на подводных крыльях до Александрии. Я собрался с добрым сердцем, не забыв взять с собой мягкую шляпу от солнца, фляжку с репеллентом от насекомых и - о, конечно - стилус и пустые таблетки, которых хватит мне на всю поездку на тот случай, если возникнет идея книги для мне написать. Египет! Где начиналась зимняя сессия всемирной конференции олимпийцев. . . где я был бы среди ученых и космонавтов, которые всегда вдохновляли меня на создание новых научно-приключенческих романов. . . где было бы тепло. . .
  
  
  
   Там, где эдилам моего издателя не удалось бы найти меня, если бы не возникла идея для нового романа.
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
   Глава 2
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   На пути к идеальному месту
  
  
  
  
  
  
  
   Понятия не имею.
  
  
  
   Это было неутешительно. Я лучше всего пишу о поездах, самолетах и ​​кораблях, потому что нет никаких перерывов, и вы не можете решить выйти на прогулку, потому что некуда идти. На этот раз не сработало. Пока поезд скользил по мокрой голой английской зимней сельской местности к Ла-Маншу, я сидел со своим планшетом передо мной и стилусом, готовым писать, но к тому времени, когда мы погрузились в туннель, планшет был еще девственным.
  
  
  
   Я не мог себя обмануть. Я застрял. Я имею ввиду, застрял. В моей голове не происходило ничего такого, что могло бы превратиться в начальную сцену нового научно-фантастического романа.
  
  
  
   Это был не первый раз в моей писательской карьере, когда я застрял в писательском кризисе. Это своего рода профессиональное заболевание любого писателя. Но на этот раз было худшее. Я действительно рассчитывала на Олимпиаду «Жопа». Я даже подсчитал, что дату публикации можно сделать так, чтобы она совпала с тем чудесным днем, когда сами олимпийцы прибыли в нашу солнечную систему, со всеми видами прекрасной рекламы моей книги, вытекающей из этого великого события, так что продажи должны быть огромными. . . и, что еще хуже, я уже потратил аванс при подписании контракта. Все, что у меня оставалось, это кредит, да и не особо.
  
  
  
   Не в первый раз я задавался вопросом, как бы это было, если бы я выбрал другую карьеру. Если бы я, например, остался на госслужбе, как того хотел отец.
  
  
  
   На самом деле у меня не было особого выбора. Я родился в год Трехсотлетия космоса, и моя мать сказала мне, что первое слово, которое я сказал, было «Марс». Она сказала, что здесь было небольшое недоразумение, потому что сначала она подумала, что я говорю о боге, а не о планете, и они с моим отцом долго обсуждали, стоит ли обучать меня священству, но к тому времени, когда я научился читать, она знал, что я космический псих. Как и многие представители моего поколения (тех, кто читал мои книги), я вырос в космических полетах. Я был подростком, когда с космического зонда вернулись первые снимки на планету Альфа Центавра Джулия, с ее хрустальными травами и деревьями с серебряной листвой. Мальчишкой я переписывался с другим молодым человеком, который жил в пещерных колониях на Луне, и с восторгом читал перестрелки о преступниках и эдилах, гоняющихся друг за другом вокруг спутников Юпитера. Я был не единственным ребенком, который рос, радуясь космосу, но я так и не смог этого преодолеть.
  
  
  
   Естественно, я стал писателем научно-приключенческих романов; о чем еще я что-нибудь знал? Как только я начал получать реальные деньги за свои фантазии, я бросил работу секретаря одного из имперских легатов на западных континентах и ​​стал профессионалом на полную ставку.
  
  
  
   Я тоже преуспевал в этом - по крайней мере, процветал разумно - ну, точнее говоря, я получал приемлемый, хотя и нерегулярный, доход от двух научных работ в год, которые я мог писать, и достаточный излишек, чтобы поддерживать привычку встречаться с хорошенькими женщинами, такими как Лидия, из-за случайного бонуса, когда по одной из книг превращается в драму или пьесу.
  
  
  
   Затем пришло сообщение от олимпийцев, и лицо научно-приключенческих романов изменилось навсегда.
  
  
  
   Конечно, это были самые волнующие новости в мировой истории. Среди звезд Галактики действительно были другие разумные расы! Мне никогда не приходило в голову, что это затронет меня лично, кроме радости.
  
  
  
   Сначала это была радость. Мне удалось пробраться в Альпийскую радиообсерваторию, где было записано это первое сообщение, и я услышал его собственными ушами:
  
  
  
   Dit squab dit.
  
   Dit squee dit squab dit dit.
  
   Dit squee dit squee dit squab dit dit dit.
  
   Дит Squee ДИТ Squee ДИТ Squee ДИТ кушетка wooooo.
  
   Dit squee dit squee dit squee dit squee dit squab dit dit dit dit dit.
  
  
  
   Сейчас все выглядит так просто, но прошло некоторое время, прежде чем кто-то понял, что это за первое сообщение от олимпийцев. (Конечно, тогда мы не называли их олимпийцами. Мы бы не называли их так сейчас, если бы священникам было что сказать по этому поводу, потому что они думают, что это почти кощунственно, но как еще вы собираетесь называть богоподобных существ из Небеса? Это имя сразу прижилось, и священникам просто нужно было научиться жить с ним.) На самом деле, мой хороший друг Флавий Самуил бен Самуил первым расшифровал его и дал правильный ответ, чтобы передать его отправителям. - тот, который четыре года спустя сообщил олимпийцам, что мы их слышали.
  
  
  
   Между тем, все мы знали эту чудесную новую истину: мы не одни во Вселенной! Волнение взорвалось. Рынок научной фантастики процветал. Следующей моей книгой были «Боги радио», и она разошлась.
  
  
  
   Я думал, это будет продолжаться вечно.
  
  
  
   Так могло бы быть ... если бы не робкие цензоры.
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
   Я проспал через туннель - через все туннели, даже через Альпы - и когда я проснулся, мы были на полпути к Риму.
  
  
  
   Несмотря на то, что планшеты упорно оставались пустыми, мне стало легче. Лидия была просто угасающим воспоминанием, у меня еще оставалось двадцать девять дней, чтобы превратить в новую научную фантастику, а Рим, в конце концов, все еще Рим! Центр Вселенной - ну, не считая того, какие новые уроки астрономической географии нам могут преподать олимпийцы. По крайней мере, это величайший город в мире. Это место, где происходит все действие.
  
  
  
   К тому времени, как я послал носильщика завтракать и переоделся в чистую одежду, мы были там, и я спустился в большой шумный вагончик.
  
  
  
   Я не был в городе несколько лет, но в Риме мало что изменилось. Тибр все еще вонял. Большие новые многоквартирные дома по-прежнему скрывали старые руины, пока вы почти не оказались на них, мухи все еще были ужасными, а римская молодежь все еще собиралась вокруг вокзала, чтобы продавать вам экскурсии в Золотой дом (как будто любой из них мог когда-либо пройти мимо стражей Легиона!), или священных амулетов, или их сестер.
  
  
  
   Поскольку раньше я был секретарем в штате проконсула нации чероки, у меня есть друзья в Риме. Поскольку у меня не хватило здравого смысла позвонить заранее, никого из них не было дома. У меня не было выбора. Мне пришлось снять комнату в высотной гостинице на Палатине.
  
  
  
   Конечно, это было ужасно дорого. В Риме все - вот почему люди любят жить в унылых аванпостах, таких как Лондон, - но я полагал, что к тому времени, когда придут счета, я либо нашел бы что-то, что удовлетворило бы Маркуса и получил оставшуюся часть аванса, либо я был бы при таких больших неприятностях несколько лишних долгов не имели бы значения.
  
  
  
   Приняв это решение, я решил побаловать себя слугой. Я выбрал ухмыляющегося мускулистого сицилийца у стойки проката в вестибюле, дал ему ключи от моего багажа и велел ему отнести его в мою комнату - и забронировать мне билет на следующий день на парящий рейс в Александрию.
  
  
  
   Вот тогда моя удача начала улучшаться.
  
  
  
   Когда сицилиец пришел в винный магазин, чтобы попросить меня о дальнейших заказах, он сообщил: «Есть еще один гражданин, который забронировал билет на тот же рейс, гражданин Юлиус. Хочешь разделить с ним купе? »
  
  
  
   Приятно, когда вы снимаете слугу, который пытается сэкономить вам деньги. Я одобрительно сказал: «Что это за человек? Я не хочу зацикливаться на настоящей зануде ».
  
  
  
   «Ты сам в этом убедился, Юлиус. Он сейчас в ванной. Он иудейец. Его зовут Флавий Самуил.
  
  
  
   Через пять минут я снял одежду и обернул меня простыней, и я был в тепидарии, разглядывая всех присутствующих.
  
  
  
   Я сразу выбрал Сэма. Он вытянулся с закрытыми глазами, пока массажист терзал его жирную старую плоть. Я молча залез на плиту рядом с ним. Когда он застонал и перевернулся, открыв глаза, я сказал: «Привет, Сэм».
  
  
  
   Ему потребовалось мгновение, чтобы узнать меня; на нем не было очков. Но когда он достаточно прищурился, его лицо расплылось в ухмылке. «Джули!» воскликнул он. "Маленький мир! Приятно видеть вас снова!"
  
  
  
   И он протянул руку, чтобы сжать кулаки за локти, очень приветливо, как я и ожидал; потому что одна из вещей, которые мне больше всего нравятся в Флавии Самуэле, - это то, что я ему нравлюсь. Что мне больше всего нравится в Сэме, так это то, что, хотя он и является конкурентом, он также является неисчерпаемым природным ресурсом. Он сам пишет научные романы. Он делает больше, чем это. Он не раз помогал мне с научной частью моих научных исследований, и, как только я услышал, как сицилиец произнес свое имя, он мог быть именно тем, кого я хотел в нынешней критической ситуации.
  
  
  
   Сэму как минимум семьдесят лет. Его голова безволосая. На голове у него огромное коричневое старческое пятно. Его горло свисает в мешочке из плоти, а веки отвисают. Но вы бы ни за что не догадались, если бы просто разговаривали с ним по телефону. Он имеет быстрый, веселый голос двадцать лет, и ум одного, тоже - в необычайно ярких двадцать-летнем. Он полон энтузиазма.
  
  
  
   Это все усложняет, потому что мозг Сэма работает быстрее, чем должен. Иногда из-за этого с ним трудно разговаривать, потому что обычно он на три или четыре обмена опережает большинство людей. Поэтому следующее, что он вам скажет, скорее всего, не будет ответом на какой-то вопрос, который вы неизбежно зададите, но еще не придумали.
  
  
  
   Это неприятный факт из жизни, что научные труды Сэма продаются лучше, чем мои. Это дань личности Сэма, что я его не ненавижу. У него несправедливое преимущество перед всеми нами, поскольку он сам профессиональный астроном. Он пишет научные романы только для развлечения, в свободное время, которого у него не так много. Большую часть своего рабочего времени он проводит за собственным космическим зондом, который кружит над планетой Эпсилон Эридана, Дионой. Я выдерживаю его успех (и признаю его талант), потому что он щедр на свои идеи. Как только мы договорились разделить воздушное отделение, я сказал ему об этом напрямую. Ну почти прямо. Я сказал: «Сэм, я кое-что задумал. Когда олимпийцы прибудут сюда, что это будет значить для нас? »
  
  
  
   Конечно, он был правильным человеком, чтобы спросить; Сэм знал об олимпийцах больше, чем кто-либо из ныне живущих. Но он был не тем человеком, от которого можно было ожидать прямого ответа. Он встал, обхватив себя мантией. Он отмахнулся от массажиста и посмотрел на меня с дружелюбным весельем своими яркими черными глазами из-под распущенных бровей и опущенных век. «Зачем тебе новый научно-фантастический сюжет прямо сейчас, он?» спросил.
  
  
  
   «Черт возьми», - сказал я с сожалением и решил признаться. «Это не первый раз, когда я спрашиваю тебя, Сэм. Только на этот раз мне это действительно нужно ». И я рассказал ему историю романа, против которого возражали цензоры, и редактора, которому нужна была быстрая замена - или моя кровь, выбор одной.
  
  
  
   Он задумчиво покусывал суставы большого пальца. «О чем был этот ваш роман?» - с любопытством спросил он.
  
  
  
   «Это была сатира, Сэм. Олимпиада осла. Что касается олимпийцев, спускающихся на Землю на транспортном средстве, только в передаче перепутались, и один из них случайно превратился в осла. В нем есть несколько забавных моментов ».
  
  
  
   «Конечно, Джули. Пару десятков столетий ».
  
  
  
   «Ну, я не сказал, что он был полностью оригинальным, только ...»
  
  
  
   Он качал головой. «Я думала, ты умнее этого, Джули. Чего вы ожидали от цензоров, чтобы поставить под угрозу самое важное событие в истории человечества ради тупой фантастики? »
  
  
  
   "Это не тупой ..."
  
  
  
   «Глупо рисковать их обидеть», - сказал он, решительно отвергая меня. «Лучше перестраховаться и вообще не писать о них».
  
  
  
   «Но все это делали!»
  
  
  
   «Никто не превращал их в задниц», - отметил он. «Джули, у фантастических домыслов есть предел. Когда вы пишете об олимпийцах, вы подходите к пределу. Любые предположения о них могут стать достаточным поводом для того, чтобы они полностью отказались от встречи, и у нас, возможно, больше никогда не будет такого шанса ».
  
  
  
   "Они бы не ..."
  
  
  
   «Ах, Джули, - сказал он с отвращением, - ты даже не представляешь, что они будут делать, а что нет. Цензоры приняли правильное решение. Кто знает, какими будут олимпийцы? »
  
  
  
   «Знаешь», - сказал я ему.
  
  
  
   Он посмеялся. Однако в этом был какой-то тревожный звук. «Хотел бы я. Единственное, что мы знаем, это то, что они не кажутся просто какой-то старой разумной расой; у них есть моральные стандарты. На самом деле мы понятия не имеем, что это за стандарты. Я не знаю, что говорится в вашей книге, но, возможно, вы предположили, что олимпийцы принесли нам всевозможные новые вещи - лекарство от рака, новые психоделические препараты, даже вечную жизнь ...
  
  
  
   «Какие именно психоделические препараты они могут принести?» Я спросил.
  
  
  
   «Вниз, мальчик! Я говорю вам не думать об этом. Дело в том, что все, что вы вообразили, легко может оказаться самым отталкивающим и аморальным, что только могут придумать олимпийцы. Ставки слишком высоки. Это единственный шанс. Мы не можем позволить этому испортиться ».
  
  
  
   «Но мне нужна история», - причитал я.
  
  
  
   «Ну да, - признал он, - я полагаю, что да. Дай мне подумать об этом. Давайте приберемся и убираемся отсюда ».
  
  
  
   Пока мы были в горячей воде, одевались и ели легкий обед, Сэм болтал о предстоящей конференции в Александрии. Мне было приятно слушать. Помимо того, что все, что он сказал, было интересно, у меня появилась надежда на то, что я действительно выпишу книгу для Марка. Если бы кто-нибудь мог мне помочь, то Сэм мог бы, а он был проблемным наркоманом. Он не мог устоять перед вызовом.
  
  
  
   Несомненно, именно поэтому он был первым, кто разгадал бесконечные писки и склоки олимпийцев. Если вы просто возьмете dit за цифру один, а squee как плюс, а squab как знак равенства, тогда «Dit squee dit squab dit dit» просто получится как «Один плюс один равно двум».
  
  
  
   Это было достаточно просто. Не понадобился такой супер-мозг, как у Сэма, чтобы заменить наши термины на их и показать, что сообщение является простой арифметикой - за исключением таинственного «у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у!
  
  
  
   Дит Squee ДИТ Squee ДИТ Squee ДИТ кушетка wooooo.
  
  
  
   Что должно было означать это «ууууу»? Специальное соглашение для обозначения числа четыре?
  
  
  
   Сэм, конечно, сразу понял. Как только он услышал сообщение, он телеграфировал решение из своей библиотеки в Падуе:
  
  
  
   «Сообщение требует ответа. «Wooooo» означает вопросительный знак. Ответ - четыре ».
  
  
  
   И вот по дороге был передан ответ звездам:
  
  
  
   Dit squee dit squee dit squee dit squab dit dit dit dit.
  
  
  
   Человечество сдало контрольную работу на вступительном экзамене, и начался медленный процесс установления связи.
  
  
  
   Прошло четыре года, прежде чем олимпийцы ответили. Очевидно, их поблизости не было. Также очевидно, что они не были простыми людьми, как мы, рассылающими радиосообщения с планеты звезды в двух световых годах от нас, потому что там не было никакой звезды; ответ пришел из точки космоса, где ни один из наших телескопов или зондов вообще ничего не нашел.
  
  
  
   К тому времени Сэм был глубоко вовлечен. Он был первым, кто указал на то, что звездный народ, несомненно, решил послать слабый сигнал, потому что они хотели убедиться, что наша технология достаточно хорошо развита, прежде чем мы попытаемся ответить. Он был одним из нетерпеливых, кто уговаривал руководство коллегии начать передачу всевозможных математических формул, а затем простых словосочетаний, чтобы начать посылать что- то олимпийцам, пока мы ждали, пока радиоволны расползутся туда, где они были, и обратно. отвечать.
  
  
  
   Конечно, Сэм был не единственным. Он даже не был главным исследователем, когда они приступили к тяжелой работе по выработке общей лексики. В области лингвистики и криптоанализа были специалисты лучше Сэма.
  
  
  
   Но именно Сэм первым заметил, что время отклика на наши сообщения сокращается. Значит, олимпийцы шли к нам.
  
  
  
   К тому времени они начали присылать мозаику с изображениями. Они пришли в виде цепочек точек и точек длиной 550 564 бита. Кто-то быстро понял, что это квадрат 742, и когда они отобразили строку в виде квадратной матрицы, черные ячейки для точек и белые для точек, изображение первого олимпийца выпрыгнуло.
  
  
  
   Все помнят эту картину. Все на Земле видели это, за исключением совершенно слепых - это было на всех экранах телевещания и в новостных журналах мира - и даже слепые слушали атомарные описания, которые давал каждый комментатор. Два хвоста. Мясистая, похожая на бороду вещь, свисавшая с его подбородка. Четыре ноги. Вершина шипов на том, что, казалось, было позвоночником. Глаза широко расставлены на выпуклостях скул.
  
  
  
   Тот первый олимпиец был совсем не красив, но определенно чужд.
  
  
  
   Когда следующая струна оказалась очень похожей на первую, Сэм сразу увидел, что это был просто слегка повернутый вид того же существа. Олимпийцы сделали сорок одну фотографию, чтобы дать нам полное сходство с той, которая была первой в раунде. . .
  
  
  
   Затем они стали присылать фотографии остальных.
  
  
  
   Никому, даже Сэму, никогда не приходило в голову, что мы будем иметь дело не с одной суперрасой, а как минимум с двадцатью двумя из них. Было так много разных форм инопланетных существ, и каждая была уродливее и страннее предыдущей.
  
  
  
   Это была одна из причин, по которой священники не любили называть их олимпийцами. Мы довольно экуменически относимся к нашим богам, но ни один из них не был похож ни на одного из них, а некоторые из старых жрецов никогда не переставали бормотать о богохульстве.
  
  
  
   На полпути к третьему блюду нашего обеда и второй фляжке вина Сэм прервал свое описание последнего коммюнике от олимпийцев - они подтверждали получение наших передач об истории Земли - чтобы поднять голову и усмехнуться мне.
  
  
  
   «Понятно», - сказал он.
  
  
  
   Я повернулся и моргнул. На самом деле, я не обращал особого внимания на его монолог, потому что не спускал глаз с симпатичной киевской официантки. Она привлекла мое внимание, потому что - ну, я имею в виду, после того , как привлекла мое внимание своей чрезвычайно развитой фигурой и редкой одеждой, скрывающей ее - потому что на шее у нее был амулет золотого гражданина. Она не была рабыней. Это сделало ее более интригующей. Я не могу по-настоящему интересоваться рабынями, потому что это не спорт, но я очень заинтересовался этой женщиной.
  
  
  
   "Ты меня слушаешь?" - раздраженно спросил Сэм.
  
  
  
   "Конечно я. Что у тебя?"
  
  
  
   «У меня есть ответ на вашу проблему». Он просиял. «Не только сюжет фантастического романа. Совершенно новый вид научной фантастики! Почему бы тебе не написать книгу о том, что будет, если олимпийцы не приедут? »
  
  
  
   Мне нравится, как половина мозга Сэма работает над вопросами, в то время как другая половина делает что-то совершенно другое, но я не всегда могу понять, что из этого получается. «Я не понимаю, что вы имеете в виду. Если я напишу о том, что олимпийцы не приедут, разве это не так плохо, как если бы я написал о том, что они это делают? »
  
  
  
   «Нет, нет», - отрезал он. «Послушайте, что я говорю! Полностью исключите олимпийцев. Просто напишите о будущем, которое может произойти, но не произойдет ».
  
  
  
   Официантка парила над нами, собирая использованные тарелки. Я чувствовал, как она слушает, и достойно ответил: «Сэм, это не мой стиль. Мои научные труды могут продаваться не так хорошо, как ваши, но у меня такая же честность. Я никогда не пишу ничего, что, по моему мнению, по крайней мере возможно ».
  
  
  
   «Джули, отвлекись от своих гонад, - чтобы он не пропустил внимания, которое я уделял девушке, - и используй свой жалко крохотный мозг. Я говорю о том, что могло бы стать возможным в каком-то альтернативном будущем, если вы понимаете, что я имею в виду ».
  
  
  
   Я вообще не видел. «Какое альтернативное будущее?»
  
  
  
   «Это будущее может случиться, но не произойдет», - пояснил он. «Например, если олимпийцы не приедут к нам».
  
  
  
   Я озадаченно покачал головой. «Но мы уже знаем, что они идут», - указал я.
  
  
  
   «Но предположим, что это не так! Предположим, они не связались с нами много лет назад ».
  
  
  
   «Но они сделали», - сказал я, пытаясь уточнить его мнение по этому поводу. Он только вздохнул.
  
  
  
   «Я вижу, что не могу до тебя дозвониться», - сказал он, натягивая на себя мантию и поднимаясь на ноги. «Давай со своей официанткой. Мне нужно отправить несколько сообщений. Увидимся на корабле.
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
   Ну, с официанткой я по тем или иным причинам ничего не добился. Она сказала, что вышла замуж, счастливо и моногамно. Что ж, я не мог понять, почему какой-либо законный свободный муж заставляет свою жену работать на такой работе, но я был удивлен, что она не проявила большего интереса к одному из моих предков ...
  
  
  
   Я лучше об этом объясню.
  
  
  
   Понимаете, моя семья претендует на известность. Специалисты по генеалогии говорят, что мы произошли от линии самого Юлия Цезаря.
  
  
  
   Я сам иногда упоминаю об этом, хотя обычно только тогда, когда пил - я полагаю, это одна из причин, по которой Лидия, всегда снобистка, в первую очередь обратилась ко мне. Это несерьезно. Ведь Юлий Цезарь умер более двух тысяч лет назад. С тех пор прошло шестьдесят или семьдесят поколений, не говоря уже о том факте, что, хотя предок Юлий определенно оставил после себя много детей, ни одно из них не родилось от женщины, на которой он был женат. Я даже не выгляжу по-римски. В этой линии, должно быть, были один или два нордимана, потому что я высокий и светловолосый, чего не было ни в одном респектабельном римлянине.
  
  
  
   Тем не менее, даже если я не совсем законный наследник божественного Юлия, я, по крайней мере, происхожу из довольно древнего и выдающегося рода. Вы могли подумать, что простая официантка примет это во внимание, прежде чем мне откажут.
  
  
  
   Однако она этого не сделала. Когда я проснулся на следующее утро - один - Сэм ушел из гостиницы, хотя шлюпка в Александрию должна была отплыть только поздно вечером.
  
  
  
   Я не видел его весь день. Я не особо его искал, потому что проснулся, чувствуя себя немного стыдно. Почему взрослому человеку, знаменитому автору более сорока бестселлеров (ну, достаточно хорошо продаваемых) научных работ, полагаться в своих идеях на кого-то другого?
  
  
  
   Итак, я сдал свой багаж слуге, выписался из гостиницы и поехал на метро в Библиотеку Рима.
  
  
  
   Рим - это не только имперская столица мира, но и научная столица. Большие старые телескопы на холмах больше не используются, потому что огни города портят их ночное видение, и в любом случае большие оптические телескопы теперь все в космосе. Тем не менее именно там Галилей обнаружил первую внесолнечную планету, а Тайкус сделал свои знаменитые спектрографы последней великой сверхновой в нашей галактике, всего через пару десятков лет после первого полета в космос. Научная традиция сохраняется. Рим по-прежнему является штаб-квартирой Коллегии наук.
  
  
  
   Вот почему Римская библиотека так хороша для кого-то вроде меня. У них есть прямой доступ к базе данных Collegium, и вам даже не нужно платить за передачу. Я вошел в систему, разложил планшеты и стилус на столе, который мне назначили, и начал вызывать файлы.
  
  
  
   Где- то должна была быть идея для научно-приключенческого романа, которого еще никто не написал. . .
  
  
  
   Где-то сомнений не было, но найти не удалось. Обычно вы можете получить большую помощь от умного библиотекаря-исследователя, но казалось, что они наберут много новых людей в Римской библиотеке - в основном иберийцев; понижены до статуса рабов, потому что они приняли участие в восстании лузитанцев в прошлом году. Некоторое время на рынке было так много иберийцев, что они снизили цену. Я бы купил их в качестве спекуляции, зная, что цена вырастет - в конце концов, восстаний не так много, а спрос на рабов никогда не прекращается. Но у меня временно не хватило капитала, а кроме того, вы должны их кормить. Если те, что в Римской библиотеке, были достойным образцом, то в любом случае с ними было нечего делать.
  
  
  
   Я сдался. Погода улучшилась настолько, что прогулка по городу стала привлекательной, и я направился к монорельсовой дороге Остии.
  
  
  
   Рим, как всегда, был занят. В Колизее шла коррида, а в Большом цирке - гонки. Туристические автобусы теснились по узким улочкам. По Пантеону кружила длинная религиозная процессия, но я не подошел достаточно близко, чтобы увидеть, каких именно богов сегодня чествуют. Я не люблю толпу. Особенно римские толпы, потому что иностранцев в Риме даже больше, чем в Лондоне, африканцев и хиндов, ханов и северян - каждая раса на Земле отправляет своих туристов посетить Имперский город. И Рим обязывает очки. Я остановился на одном из них, чтобы сменить караула в Золотом доме. Конечно, Цезаря и его жену нигде не видели - без сомнения, в одну из их бесконечных церемониальных поездок по владениям или, по крайней мере, на открытие где-нибудь нового супермаркета. Но стоявшая передо мной алгонкианская семья была в восторге от того, как легионы чести прошли маршем и противостояли своим знаменам вокруг дворца. Я вспомнил достаточно чероки, чтобы спросить алгонков, откуда они, но языки на самом деле не очень близки, а чероки этого человека был даже хуже моего. Мы просто улыбались друг другу.
  
  
  
   Как только Легионы ушли с дороги, я направился к поезду.
  
  
  
   В глубине души я знал, что мне следовало беспокоиться о своем финансовом положении. Часы шли на моих тридцати днях благодати. Но я этого не сделал. Меня воодушевило чувство уверенности. Уверенность в моем хорошем друге Флавии Самуэле, который, как я знал, независимо от того, что он делал с большей частью своего мозга, все еще обдумывал для меня идею с какой-то частью.
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
   Мне не приходило в голову, что даже у Сэма есть ограничения. Или что что-то гораздо более важное, чем мои собственные проблемы, привлекало его внимание, что у него почти ничего не оставалось для меня.
  
  
  
   Я не видел, чтобы Сэм вошел на корабль, и не видел его в нашем купе. Даже когда фанаты корабля начали грохотать, и мы соскользнули по дорогам в Тирренское море, его там не было. Я задремала, начиная волноваться, что он мог пропустить лодку; но поздно той ночью, уже заснув, я наполовину проснулся, достаточно долго, чтобы услышать, как он спотыкается. «Я был на мосту», - сказал он, когда я что-то пробормотал. "Спи дальше. Увидимся утром.
  
  
  
   Когда я проснулся, я подумал, что это был сон, потому что он встал и ушел раньше меня. Но его кровать заснула, хоть и ненадолго, и управляющий каютой успокоил меня, когда принес мое утреннее вино. Да, гражданин Флавий Самуил определенно находился в подвешенном состоянии. На самом деле он находился в каюте капитана, хотя, что он там делал, стюард не мог сказать.
  
  
  
   Я провел утро, отдыхая на палубе ховера, греясь на солнышке. Корабль больше не был парящим. Ночью мы прошли через Сицилийский пролив, и теперь, в открытом Средиземном море, капитан спустил ходули, поднял юбки и затянул винты. Мы плыли по морю на подводных крыльях со скоростью 100 миль в час. Поездка была плавной, расслабляющей; Лопасти, которые поддерживали нас, находились на глубине двадцати футов от поверхности воды, и поэтому не было никаких волн, которые могли бы нас подбросить.
  
  
  
   Лежа на спине и прищурившись в теплое южное небо, я видел, как трехкрылый авиалайнер поднимается из-за горизонта позади нас и постепенно настигает нас, чтобы исчезнуть перед нашими носами. Самолет летел не намного быстрее нас - и у нас были все удобства, а за проезд платили вдвое больше.
  
  
  
   Я полностью открыла глаза, когда мельком увидела кого-то, стоящего рядом со мной. Фактически, я быстро сел, потому что это был Сэм. Он выглядел так, как будто не выспался, и одной рукой держал мягкую шляпу от солнца против ветра нашего перехода. «Где ты был?» Я спросил.
  
  
  
   «Разве вы не смотрели новости?» он спросил. Я покачал головой. «Передачи от олимпийцев прекратились», - сказал он мне.
  
  
  
   Я широко открыл глаза на это, потому что это был неприятный сюрприз. Тем не менее, Сэм не выглядел таким расстроенным. Недоволен, да. Может быть, даже немного обеспокоен, но не настолько потрясен, как я был готов почувствовать. «Наверное, ничего, - сказал он. «Это могло быть просто вмешательство солнца. Сейчас он в Стрельце, так что между нами и ними есть многое. Уже пару дней проблемы со статикой ».
  
  
  
   Я рискнул: «Значит, скоро снова начнутся передачи?»
  
  
  
   Он пожал плечами и махнул стюарду палубы, требуя одного из тех горячих отваров, которые нравятся иудейцам. Когда он говорил, речь шла о другой теме. «Не думаю, что заставил вас понять, что я имел в виду вчера», - сказал он. «Дай мне посмотреть, смогу ли я объяснить, что я имел в виду под альтернативным миром. Вы помните свою историю? Как Форниус Велио завоевал майя и романизировал западные континенты шесть или семьсот лет назад? Что ж, предположим, он этого не сделал.
  
  
  
   «Но он это сделал, Сэм».
  
  
  
   - Я знаю, - терпеливо сказал Сэм. «Я говорю, предположим. Предположим, Легионы потерпели поражение в битве при Техултапеке ».
  
  
  
   Я смеялся. Я был уверен, что он шутит. «Легионы? Побежден? Но Легионы никогда не были побеждены ».
  
  
  
   «Это неправда, - упрекнул Сэм. Он ненавидит, когда люди не получают правдивую информацию. «Помни Варуса».
  
  
  
   «О, черт возьми, Сэм, это была древняя история! Когда это было, две тысячи лет назад? Во времена Августа Цезаря? В любом случае, это было временное поражение. Император Друз вернул орлов. И получил всю Галлию для Империи. Это было одно из первых крупных трансальпийских завоеваний. Галлы почти настолько же римляне, насколько это возможно в наши дни, особенно когда дело касается вина.
  
  
  
   Он покачал головой. - Тогда предположим, что Форниус Велио потерпел временное поражение.
  
  
  
   Я пытался последовать его аргументу, но это было нелегко. «Какая разница? Рано или поздно Легионы победили бы. Знаешь, они всегда так делали.
  
  
  
   «Это правда, - разумно сказал он, - но если бы не произошло этого конкретного завоевания , весь ход истории был бы другим. У нас не было бы больших миграций на запад, чтобы заполнить эти пустые континенты. Ганы и хинды не были бы окружены с обеих сторон, поэтому они могли оставаться независимыми нациями. Это был бы другой мир. Вы видите, к чему я клоню? Вот что я имею в виду под альтернативным миром - тем, что могло бы случиться, но не случилось ».
  
  
  
   Я старался быть с ним вежливым. «Сэм, - сказал я, - ты только что описал разницу между научной фантастикой и фэнтези. Я не занимаюсь фэнтези. Кроме того, - продолжил я, не желая задеть его чувства, - я не понимаю, насколько все могло бы быть иначе. Я не могу поверить, что мир изменится настолько, чтобы построить на его основе фантастический сюжет ».
  
  
  
   Некоторое время он тупо смотрел на меня, затем повернулся и посмотрел на море. Затем, без перехода, он сказал: «Есть одна забавная вещь. Марсианские колонии тоже не получают передачи. И они не закрываются солнцем ».
  
  
  
   Я нахмурился. "Что это значит, Сэм?"
  
  
  
   Он покачал головой. «Хотел бы я знать», - сказал он.
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
   Глава 3
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В Старой Александрии
  
  
  
  
  
  
  
   Когда мы вошли в порт Александрии, «Фарос» ярко светился в лучах заката. Мы снова летели в режиме зависания, на малых скоростях, и нас трясло на волнорезе. Но когда мы вошли во внутреннюю гавань, вода успокоилась.
  
  
  
   Сэм провел день в каюте капитана, поддерживая связь с Коллегией наук, но он появился, когда мы пришвартовались. Он увидел, что я смотрю на пункт проката на причале, но покачал головой. «Не беспокойтесь об аренде, Джули, - приказал он. «Позвольте слугам моей племянницы взять ваш багаж. Мы остаемся с ней ».
  
  
  
   Это были хорошие новости. Гостиничные номера в Александрии почти такие же дорогие, как и в Риме. Я поблагодарил его, но он даже не послушал. Он передал наши сумки носильщику из жилища своей племянницы, маленькому арабу, который был намного сильнее, чем он выглядел, и исчез в направлении зала низшего египетского сената, где должна была состояться конференция.
  
  
  
   Я остановил трехколесный транспорт и дал водителю адрес племянницы Сэма.
  
  
  
   Что бы ни думали египтяне, Александрия - маленький грязный город. У чокто столица побольше, а у киевлян более чистая. Также в шутку известная библиотека Александрии. После того, как мой (хочется верить) предок Юлий Цезарь позволил ему сгореть дотла, египтяне снова построили его. Но он настолько старомоден, что в нем нет ничего, кроме книг.
  
  
  
   Дом племянницы Сэма находился в особенно запущенном районе этого захудалого городка, всего в нескольких улицах от гавани. Вы могли слышать шум грузовых лебедок из доков, но вы не могли слышать его очень хорошо из-за шума самих улиц, заполненных грузовыми фургонами и водителями, проклинающими друг друга, когда они рыскали по узким углам. Сам дом оказался больше, чем я ожидал. Но, по крайней мере, со стороны, это все, что вы могли сказать об этом. Он был облицован дешевой египетской лепниной, а не мрамором, а рядом с ним находились бараки, арендованные для рабов.
  
  
  
   По крайней мере, напомнил я себе, это было бесплатно. Я пнул дверь и позвал дворецкого.
  
  
  
   Мне ее открыл не дворецкий. Это была племянница Сэма, и она приятно удивила. Она была почти такого же роста, как и я, и такая же белокурая. К тому же она была молода и очень хороша собой. «Вы, должно быть, Юлиус», - сказала она. «Я Рахиль, племянница гражданина Флавия Самуила бен Самуила, и приветствую вас в моем доме».
  
  
  
   Я поцеловал ее руку. Это киевский обычай, который мне нравится, особенно с хорошенькими девушками, которых я еще не очень хорошо знаю, но надеюсь на это. «Ты не выглядишь иудейцем», - сказал я ей.
  
  
  
   «Ты не выглядишь как хакер из научной фантастики», - ответила она. Ее голос был менее пугающим, чем ее слова, но не намного. «Дяди Сэма здесь нет, и, боюсь, у меня есть работа, которую я должен сделать. Василий проведет вас по вашим комнатам и предложит немного освежиться.
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
   Я обычно произвожу лучшее впечатление на молодых женщин. Обычно я работаю над этим более тщательно, но она застала меня врасплох. Я более или менее ожидал, что племянница Сэма будет более или менее похожа на Сэма, за исключением, вероятно, облысения и морщинистого лица. Я не мог ошибиться больше.
  
  
  
   Насчет дома я тоже ошибся. Это было большое. Здесь должно было быть больше дюжины комнат, не считая помещения для прислуги, а атриум был накрыт одной из тех частично отражающих пленок, которые не пропускают сильнейшую жару.
  
  
  
   Знаменитое египетское солнце было прямо над головой, когда Василий, дворецкий Рахили, показал мне мои комнаты. Они были приятно светлыми и просторными, но Базилиус посоветовал мне приятно провести время на улице. Он был прав. Он принес мне вино и фрукты в атриуме, на красивой скамейке у фонтана. Сквозь пленку солнце выглядело только бледным и приятным, а не смертельно горячим. Фрукты тоже были свежие - ананасы из Ливана, апельсины из Иудеи, яблоки, которые, должно быть, привезли откуда-то из Галлии. Единственная ошибка, которую я мог видеть, это то, что сама Рэйчел оставалась в своих комнатах, поэтому у меня не было возможности попытаться представить себя с ней в лучшем свете.
  
  
  
   Однако она оставила инструкции для моего удобства. Василий хлопнул в ладоши, и появился еще один слуга со стилусом и таблетками на случай, если я решу поработать. Я был удивлен, увидев, что и Василий, и другой были африканцами; они обычно не попадают в политические проблемы или проблемы с эдилами любого рода, поэтому немногие из них являются рабами.
  
  
  
   Фонтан представлял собой статую Купидона. В некоторых обстоятельствах я бы счел это хорошим знаком, но здесь, похоже, это ничего не значило. Нос Купидона был расколот, а фонтан явно был старше Рэйчел. Я думал просто остаться там, пока Рэйчел не выйдет, но когда я спросила Василия, когда это будет, он одарил меня нежным покровительственным взглядом. «Гражданин Рэйчел работает днем, гражданин Юлиус, - сообщил он мне.
  
  
  
   "Ой? А чем она занимается? »
  
  
  
   «Гражданка Рэйчел - известный историк, - сказал он. «Она часто работает до самого сна. Но для вас и ее дяди, конечно, ужин будет подан в удобное для вас время.
  
  
  
   Он был весьма услужливым парнем. «Спасибо, Базилиус», - сказал я. «Думаю, я сам выйду на несколько часов». А затем, когда он вежливо повернулся, чтобы уйти, я с любопытством сказал: «Ты не выглядишь как очень опасный преступник. Если вы не возражаете, я спрашиваю, за что вы были порабощены? »
  
  
  
   «О, не за что-нибудь жестокое, гражданин Юлий», - заверил он меня. «Просто за долги.
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
   Я довольно легко попал в Зал Нижнего египетского Сената. Там было много машин, потому что это, в конце концов, одна из достопримечательностей Александрии.
  
  
  
   Нижний Сенат в то время не заседал. Конечно, не было причин, по которым это должно было быть, потому что для чего египтянам был нужен какой-либо сенат? Время, когда они принимали для себя какие-либо важные решения, прошло много веков.
  
  
  
   Однако они распространились для конференции. В сенатском храме были ниши, по крайней мере, для полусотни богов. Конечно, были обычные фигуры Амона-Ра и Юпитера и все другие главные фигуры пантеона, но для посетителей они установили Ахура-Мазду, Яхве, Фрейю, Кецалькоатля и, по крайней мере, дюжину я. вообще не узнал. Все они были украшены свежими принесенными в жертву цветами и фруктами, показывая, что туристы, если не астрономы - а также, вероятно, астрономы - не рискуют восстановить связь с олимпийцами. Ученые, конечно, агностики - ну, самые образованные люди, не так ли? Но даже агностик рискнет фруктом, чтобы умилостивить бога, на всякий случай, если он ошибается.
  
  
  
   У входа в зал уже выставляли свои стенды барыги, хотя первые занятия начнутся не раньше, чем через день. Я купил у одного из них финики и бродил вокруг, ел финики и изучал мраморный фриз на стене Сената. На нем были изображены колеблющиеся поля кукурузы, пшеницы и картофеля, которые на протяжении двух тысяч лет делали Египет житницей Империи. Об олимпийцах, конечно, ничего не говорилось. Космос - не тема, которая сильно интересует египтян. Они предпочитают оглядываться на свое славное (как говорят , славное) прошлое; и вообще не было бы никакого смысла проводить там конференцию по олимпийцам, кроме того, кто хочет в декабре поехать в какой-нибудь северный город?
  
  
  
   Внутри большой зал был пуст, если не считать рабов, расставляющих подушки сидений и плевательницы для участников. В выставочных залах было шумно, рабочие устанавливали дисплеи, но они не хотели, чтобы люди заходили и беспокоили их, а в холлах участников было темно.
  
  
  
   Мне посчастливилось обнаружить, что медиа-центр открыт. Это всегда было хорошо для бесплатного бокала вина, и, кроме того, я хотел знать, где все находятся. Ответственный раб не мог мне сказать. «Где-то должно быть частное собрание руководителей, это все, что я знаю - и все эти журналисты ищут кого-нибудь для интервью». А затем, глядя через плечо, когда я входил в систему: «О, ты же тот парень, который пишет научные статьи, не так ли? Что ж, может, кто-нибудь из журналистов согласится на вас ».
  
  
  
   Это было не самое лестное приглашение, которое у меня когда-либо было. Тем не менее, я не сказал «нет». Маркус всегда хочет, чтобы я проводил рекламные выступления, когда у меня есть возможность, потому что он думает, что там продаются книги, и тогда стоило попытаться угодить Маркусу.
  
  
  
   Однако журналисту это не понравилось. Они устроили пару студий в подвале Сената, и когда я нашел ту, в которую был направлен, интервьюер возился над своей прической перед зеркалом. Пара техников бездельничала перед трубкой и смотрела комедийный сериал. Когда я представился, интервьюер отвел глаза от своего собственного имиджа, чтобы бросить в мою сторону сомнительный взгляд.
  
  
  
   «Ты не настоящий астроном», - сказал он мне.
  
  
  
   Я пожал плечами. Я не мог этого отрицать.
  
  
  
   «Тем не менее,» проворчал он, «я бы лучше получить некоторый вид пятна на конце новости. Все в порядке. Сядьте вон там и постарайтесь звучать так, как будто вы понимаете, о чем говорите ». Затем он начал говорить технической команде, что делать.
  
  
  
   Это было странно. Я уже заметил, что техники носят гражданское золото. Интервьюер этого не сделал. Но он был тем, кто отдавал им приказы.
  
  
  
   Я этого совершенно не одобрял. Мне не нравятся большие коммерческие организации, которые ставят рабов во власть свободных граждан. Это плохая практика. Работать репетитором, профессором колледжа, доктором и т. Д. - это нормально; рабы могут делать их так же хорошо, как и граждане, и обычно намного дешевле. Но здесь есть моральная проблема. У раба должен быть хозяин. Иначе как можно называть его рабом? И когда вы позволяете рабу быть хозяином, даже в такой тривиальной вещи, как радиостудия, вы наносите удар по основам общества.
  
  
  
   Другое дело, что это нечестная конкуренция. Есть свободные граждане, которым нужна эта работа. Несколько лет назад у нас было кое-что из этого в моей работе. Два или три рабских автора писали приключенческие романы, но все мы собрались вместе и положили этому конец - особенно после того, как Маркус купил одного из них, чтобы использовать его в качестве вспомогательного редактора. Ни один писатель-гражданин не стал бы с ней работать. В конце концов Марку пришлось отправить ее в отдел рекламы, где она не могла причинить никакого вреда.
  
  
  
   Итак, я начал интервью с чипом на плече, и его первый вопрос только усугубил ситуацию. Он тут же погрузился в дело. «Когда вы изучаете свои научные труды, прилагаете ли вы какие-либо усилия, чтобы оставаться в курсе научной реальности? Вы знаете, например, что олимпийцы перестали передавать? »
  
  
  
   Я хмуро смотрел на него, невзирая на камеры. «Наука-приключение романсы о научной реальности. И олимпийцы не «остановились», как вы выразились. Просто произошла какая-то техническая заминка, вероятно, вызванная радиопомехами от нашего собственного солнца. Как я сказал в своем более раннем романе «Боги радио», электромагнитные импульсы восприимчивы к ...
  
  
  
   Он перебил меня. - Прошло… - он взглянул на часы… - двадцать девять часов с тех пор, как они остановились. Это не похоже на техническую заминку ».
  
  
  
   "Конечно, это является. У них нет причин останавливаться. Мы уже продемонстрировали им, что мы действительно цивилизованы, во-первых, потому что мы технологичны, а во-вторых, потому что мы больше не ведем войны - это выяснилось в первый год. Как я сказал на своем римском, Боги Радио ...
  
  
  
   Он посмотрел на меня с болью, затем повернулся и подмигнул в камеру. «Ты ведь не можешь удержать хакера от того, чтобы заткнуть его книги, не так ли?» - с юмором заметил он. «Но похоже, что он не хочет использовать это дикое воображение, если ему за это не заплатят. Все, о чем я прошу его, - это предположить, почему олимпийцы больше не хотят с нами разговаривать, и все, что он дает мне, - это реклама ».
  
  
  
   Как будто был какой-то другой повод для интервью! «Послушайте, - сказал я резко, - если вы не можете быть вежливым, когда разговариваете с гражданином, я вообще не готов продолжать этот разговор».
  
  
  
   «Да будет так, приятель», - сказал он ледяным тоном. Он обратился к технической бригаде. «Остановите камеры», - приказал он. «Мы возвращаемся в студию. Это пустая трата времени ». Мы расстались по взаимной неприязни, и я снова сделал то, за что мой редактор был бы рад убить меня.
  
  
  
   В ту ночь за ужином Сэм не утешился. «Он, конечно, неприятный человек, - сказал он мне. «Но проблема в том, что, боюсь, он прав».
  
  
  
   «Они действительно остановились?»
  
  
  
   Сэм пожал плечами. «Мы больше не на одной линии с солнцем, так что причина определенно не в этом. Проклятие. Я надеялся, что так и будет ».
  
  
  
   «Мне очень жаль, дядя Сэм», - мягко сказала Рэйчел. На ней было простое белое платье, судя по ханнинскому шелку, без каких-либо украшений. Это действительно хорошо ей смотрелось. Я не думал, что под ним что-то есть, кроме какой-то очень хорошо сформированной женской плоти.
  
  
  
   «Мне тоже очень жаль», - проворчал он. Однако его опасения не повлияли на его аппетит. Он наливал первое блюдо - что-то вроде куриного супа с плавающими в нем кусочками печенья - и я тоже. Какими бы ни были недостатки Рэйчел, она хорошо готовила. Это была обычная домашняя еда, совсем не похожая на куропатку в кролике внутри кабана, но хорошо приготовленную и умело обслуживаемую ее дворецким, Базилиусом. - В любом случае, - сказал Сэм, вытирая остатки бульона, - я понял.
  
  
  
   «Почему остановились олимпийцы?» Я спросил, чтобы вдохновить его продолжать откровение.
  
  
  
   "Нет нет! Я имею в виду твой роман, Джули. Моя идея об альтернативном мире. Если вы не хотите писать о другом будущем, как насчет другого сейчас? »
  
  
  
   У меня не было возможности спросить его, о чем он говорит, потому что Рэйчел меня опередила. « Теперь есть только один , Сэм, дорогой», - отметила она. Я и сам не мог бы сказать этого лучше.
  
  
  
   Сэм застонал. «И ты тоже, дорогая», - пожаловался он. «Я говорю о новом виде научной фантастики».
  
  
  
   «Я не читаю много научных романов», - извинилась она тоном, который вовсе не был извинением.
  
  
  
   Он проигнорировал это. «Вы историк, не так ли?» Она не удосужилась подтвердить это; очевидно, что именно она сформировала ее жизнь. «А что, если бы история пошла другим путем?»
  
  
  
   Он улыбнулся нам так радостно, как будто сказал что-то осмысленное. Никто из нас не улыбнулся. Рэйчел указала на ошибку в его замечании. «Но этого не случилось», - сказала она ему.
  
  
  
   «Я сказал предположим ! Это не единственное возможное сейчас, это просто то, что произошло! Могло быть миллион разных. Посмотрите на все события прошлого, которые могли бы развиваться иначе. Предположим, что Анний Публий не открыл западные континенты в 1820 году города. Предположим, что Цезарь Публий Терминус не издал указ о разработке космической программы в 2122 году. Разве вы не понимаете, к чему я клоню? В каком мире мы жили бы сейчас, если бы этого не случилось? »
  
  
  
   Рэйчел открыла рот, чтобы что-то сказать, но дворецкий спас ее. Он появился в дверном проеме с безмолвным обращением. Когда она извинилась, чтобы посмотреть, что было нужно на кухне, это оставалось на меня. «Я никогда не писал ничего подобного, Сэм, - сказал я ему. «Я тоже не знаю никого, кто бы знал».
  
  
  
   «Это именно то, к чему я клоню! Это было бы что-то совершенно новое в науке. Разве вы не хотите создать совершенно новую историю? »
  
  
  
   Исходя из опыта, я сказал ему: «Пионеры не зарабатывают денег, Сэм». Он нахмурился на меня. «Ты мог бы написать это сам», - предложил я.
  
  
  
   Это просто сменило раздражение на уныние. "Я бы хотел. Но пока этот бизнес с олимпийцами не прояснится, у меня не останется много времени на научные исследования. Нет, решать тебе, Джули.
  
  
  
   Затем вошла Рахиль, довольная собой, за ней последовал Василий с огромным серебряным блюдом с основным блюдом.
  
  
  
   Сэм сразу повеселел. Я тоже. Основным блюдом был целиком жареный ребенок, и я понял, что Рэйчел вызвали на кухню для того, чтобы она сама могла сплести гирлянду из цветов вокруг ее крошечных бутонов из рогового рога. Служанка последовала за ним с кувшином вина, наполняя все наши кубки. В общем, мы были достаточно заняты едой, чтобы прекратить любые разговоры, кроме комплиментов по поводу еды.
  
  
  
   Затем Сэм посмотрел на свои часы. «Отличный ужин, Рэйчел, - сказал он своей племяннице, - но мне нужно вернуться. Что насчет этого?"
  
  
  
   "Что по поводу чего?" спросила она.
  
  
  
   «О помощи бедной Джули с некоторыми историческими поворотными моментами, которые он может использовать в своей истории?»
  
  
  
   Он не слушал ни одного моего слова. Мне не нужно было так говорить, потому что Рейчел выглядела обеспокоенной. Она сказала извиняющимся тоном: «Я ничего не знаю о тех периодах, о которых вы говорили - Публий Терминус и так далее. Моя специальность - период сразу после августа, когда Сенат вернулся к власти ».
  
  
  
   «Прекрасно», - сказал он, довольный собой и показывая это. «Это такой же хороший период, как и любой другой. Подумайте, как бы все могло быть сейчас, если бы какое-то маленькое событие тогда прошло по-другому. Скажем, если бы Август не женился на леди Ливии и не усыновил ее сына Друза, чтобы унаследовать его. Он повернулся ко мне, поощряя меня воспламениться его искрой вдохновения. «Я уверен, что ты видишь возможности, Джули! Подскажите, что вам следует делать. Ночь еще молода; возьмите Рэйчел потанцевать или что-то в этом роде; выпить несколько напитков; послушайте ее разговор. Что случилось с этим? Вы, молодые люди, в любом случае должны повеселиться!
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
   Это определенно была самая умная вещь, которую Сэм сказал за последние дни.
  
  
  
   Во всяком случае, я так подумал, а Рэйчел была достаточно хорошей племянницей, чтобы прислушаться к совету дяди. Поскольку я был в городе незнакомцем, мне пришлось позволить ей выбрать место. После первой пары, о которой она упомянула, я понял, что она тактично пытается сэкономить мой кошелек. Я не мог этого допустить. В конце концов, ночь в городе с Рэйчел, вероятно, была дешевле и в любом случае намного интереснее, чем стоимость гостиницы и еды.
  
  
  
   Мы расположились на месте прямо на берегу гавани, ближе к волнорезу. Это был вращающийся ночной клуб на крыше гостиницы, построенной в стиле одной из старых пирамид. Когда комната медленно повернулась, мы увидели огни города Александрии, корабль в гавани, а затем само широкое море, его нежные волны отражали звездный свет.
  
  
  
   Я был готов полностью забыть об альтернативных мирах, но Рэйчел была послушнее этого. После первого танца она сказала: «Думаю, я могу тебе помочь. Что-то случилось во время правления Друза ...
  
  
  
   «Мы должны об этом говорить?» - спросила я, доливая ей стакан.
  
  
  
   «Но дядя Сэм сказал, что мы должны. Я думал, ты хочешь попробовать новый вид научной фантастики.
  
  
  
   - Нет, это хочет твой дядя. Видите, здесь небольшая проблема. Это правда, что редакторы всегда просят чего-то нового и необычного, но если вы достаточно глупы, чтобы попытаться дать им это, они этого не узнают. Когда они просят о другом, они имеют в виду что-то в старом добром «другом» ритме ».
  
  
  
   «Я думаю, - сообщила она мне с уверенностью оракула и гораздо меньшей путаницей в стилях, - что, когда у моего дяди появляется идея, обычно она хорошая». Я не хотел с ней спорить; Я даже не возражал: по крайней мере, обычно. Я позволил ей говорить. «Видите ли, - сказала она, - я специализируюсь на передаче власти на протяжении ранней римской истории. Сейчас я изучаю иудейскую диаспору после правления Друза. Вы знаете, что случилось потом, я полагаю?
  
  
  
   На самом деле, я сделал - туманно. «Это был год иудейского восстания, не так ли?»
  
  
  
   Она кивнула. Она выглядела очень красивой, когда кивнула, ее светлые волосы грациозно шевелились, а глаза сияли. «Видите ли, это была великая трагедия для иудеев, и, как сказал мой дядя, этого не должно было случиться. Если бы прокуратор Тиберий был жив, этого бы не было ».
  
  
  
   Я закашлялся. «Я не уверен, что знаю, кем был Тиберий, - виновато сказал я.
  
  
  
   «Он был очень хорошим прокурором Иудеи. Он был справедлив и честен. Он был братом императора Друза, о котором говорил мой дядя, сына Ливии, приемного наследника Цезаря Августа. Тот, кто восстановил власть Сената после того, как Август присвоил большую ее часть себе. Как бы то ни было, Тиберий был лучшим правителем из всех, когда-либо имевшихся у иудеев, так же как Друз был лучшим императором. Тиберий умер всего за год до восстания - они говорят, что съел испорченный инжир, хотя, возможно, это сделала его жена - это была Юлия, дочь Августа от его первой жены ...
  
  
  
   Я подал сигнал бедствия. «Меня немного сбивают с толку все эти имена, - признался я.
  
  
  
   «Что ж, важно помнить о Тиберии, и ты знаешь, кем он был. Если бы он был жив, восстания, вероятно, не произошло бы. Тогда не было бы диаспоры ».
  
  
  
   «Понятно», - сказал я. «Хотите еще один танец?»
  
  
  
   Она нахмурилась, затем улыбнулась. «Может быть, это не такая уж и интересная тема, - сказала она. «Хорошо, давай танцевать».
  
  
  
   Пока это была лучшая идея. Это дало мне возможность подтвердить пальцами то, что уже сказали мне мои глаза, уши и нос; это была очень привлекательная молодая женщина. Она настояла на том, чтобы переодеться, но, к счастью, новое платье было таким же мягким и цепким, как старое, и мои ладони соединились в тактильном удовольствии ее спины и руки. Я прошептал: «Извини, если я звучу глупо. Я действительно не очень много знаю о ранней истории - ну, знаете, о первой тысяче лет или около того после основания города ».
  
  
  
   Она не удосужилась указать на это. Она двигалась со мной под музыку, это было очень приятно, затем она выпрямилась. «У меня другая идея», - объявила она. «Вернемся к будке». И она уже рассказывала мне это, когда мы уходили с танцпола. «Давай поговорим о твоем предке, Юлии Цезаре. Он завоевал Египет, прямо здесь, в Александрии. Но предположим, что вместо этого египтяне победили его, а они почти победили? »
  
  
  
   Теперь я внимательно следил за ней - очевидно, она была достаточно заинтересована мной, чтобы задать Сэму несколько вопросов! «Они не могли», - сказал я ей. «Юлий никогда не проигрывал войну. В любом случае, - к своему удивлению я обнаружил, что начинаю серьезно относиться к чокнутой идее Сэма, - это было бы действительно сложно написать, не так ли? Если бы Легионы были побеждены, это изменило бы весь мир. Вы можете представить себе мир, отличный от римского? »
  
  
  
   Она ласково сказала: «Нет, но это больше твоя работа, чем моя, не так ли?»
  
  
  
   Я покачал головой. «Это слишком странно», - пожаловался я. «Я не мог заставить читателей поверить в это».
  
  
  
   «Ты мог бы попробовать, Джулиус», - сказала она мне. «Видите ли, там есть интересная возможность. Друз почти не дожил до того, чтобы стать Императором. Он был тяжело ранен на войне в Галлии, еще при жизни Августа. Тиберий - ты помнишь Тиберия ...
  
  
  
   «Да, да, его брат. Тот, который тебе нравится. Того, кого он назначил прокурором Иудеи ».
  
  
  
   «Это тот. Итак, Тиберий ехал день и ночь, чтобы привести Друза лучших врачей Рима. Он почти не выжил. Они с трудом вытащили Друза ».
  
  
  
   "Да?" - ободряюще сказал я. "А что тогда?"
  
  
  
   Она выглядела неуверенно. «Ну, я не знаю, что тогда».
  
  
  
   Я налил еще вина. «Думаю, я мог бы придумать какую-нибудь спекулятивную идею», - сказал я, размышляя. «Особенно, если вы поможете мне с некоторыми деталями. Я полагаю, Тиберий стал бы Императором вместо Друза. Вы говорите, что он был хорошим человеком; так что, вероятно, он сделал бы более или менее то, что сделал Друз - восстановил власть Сената после того, как Август и мой достопочтенный великий и великий Юлий почти уничтожили его дело…
  
  
  
   Я остановился на этом, пораженный собственными словами. Казалось, что я начинаю серьезно относиться к безумной идее Сэма!
  
  
  
   С другой стороны, это было не так уж и плохо. Казалось, что Рэйчел начала воспринимать меня всерьез.
  
  
  
   Это была хорошая мысль. Это подбодрило меня еще через полдюжины танцев и, по крайней мере, еще на час уроков истории из ее красивых губ. . . вплоть до того момента, когда мы вернулись в ее дом, я на цыпочках вышел из своей комнаты к ней и нашел ее дворецкого, Базилиуса, спящим на коврике напротив ее двери, с большой толстой дубинкой рядом с ним.
  
  
  
   В ту ночь я плохо спал.
  
  
  
   Частично он был железистым. Моя голова знала, что Рэйчел не хотела, чтобы я забирался в ее спальню, иначе она не помешала бы дворецкому. Но мои железы не обрадовались этой новости. Они впитали ее запах, вид и ощущение, и они жаловались, что им мешают.
  
  
  
   Хуже всего было просыпаться каждый час или около того, чтобы размышлять о финансовом крахе.
  
  
  
   Быть бедным было не так уж плохо. Каждый писатель должен время от времени учиться быть бедным, в перерывах между проверками. Это досада, но не катастрофа. Вы не попадете в рабство только из-за бедности.
  
  
  
   Но у меня были довольно большие счета. И вы попадаете в рабство за долги.
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
   Глава 4
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Конец мечты
  
  
  
  
  
  
  
   На следующее утро я проснулся поздно и ворчливый, и мне пришлось ехать на трехколесном автомобиле в Зал Нижнего Сената.
  
  
  
   Это было медленно. По мере нашего приближения движение еще больше увеличивалось. Я мог видеть, как Легион формируется для церемониальной гвардии, когда процессия фараона приближалась, чтобы открыть церемонию. Кучер не мог подвести меня ближе, чем внешняя площадь, и мне пришлось ждать там со всеми туристами, пока фараон слезает со своих царских носилок.
  
  
  
   Из толпы раздался мягкий, удовлетворенный шум, на полпути между хихиканьем и вздохом. Это было зрелище, которое приехали посмотреть туристы. Они прижимались к мечам легионеров в ножнах, в то время как фараон, с обнаженной головой, в одежде, свисающей по земле, приближался к святыням за пределами здания Сената. Она благоговейно и неторопливо приносила им жертвы, в то время как туристы светили на нее фотоаппаратами, и я стал беспокоиться о времени. Что, если она экуменически решит посетить все пятьдесят святынь? Но после исполнения Исиды, Амона-Ра и Матери Нила она вошла внутрь, чтобы объявить Конгресс открытым. Легионеры расслабились. Туристы потекли обратно в автобусы, фотографируя себя, а я последовал за фараоном внутри.
  
  
  
   Она сделала хорошее - я имею в виду короткое вступительное слово. Единственное, что было не так, это то, что она говорила в основном с пустыми местами.
  
  
  
   Зал Александрийского низшего сената вмещает две тысячи человек. В нем было не больше ста пятидесяти. Большинство из них собрались небольшими группами в проходах и в задней части зала и совершенно не обращали внимания на фараона. Думаю, она это заметила и сократила свою речь. В какой-то момент она рассказывала нам, что научное исследование внешней вселенной полностью соответствует древним традициям Египта - и почти никто не слушал - а в следующий ее голос внезапно оборвался, и она протянула свою державу и скипетр к ее обслуживающий персонал. Она царственно пересекла сцену и вылетела за кулисы.
  
  
  
   Гул разговора почти не утих. Разумеется, речь шла об олимпийцах. Даже когда Председатель Коллегии выступил и призвал к началу первого заседания, зал не наполнился. По крайней мере, большинство разрозненных групп людей в комнате сели - хотя по-прежнему группами и по-прежнему много шептались друг с другом.
  
  
  
   Даже выступающие не выглядели очень заинтересованными в том, что они говорили. Первым был почетный президент с южных горных районов Египта, и он дал нам обзор всего, что мы знали об олимпийцах.
  
  
  
   Он прочитал это так торопливо, как если бы диктовал писцу. Это было не очень интересно. Проблема, конечно, заключалась в том, что его статья была подготовлена ​​несколькими днями ранее, когда передачи олимпийцев все еще хлынули, и никто не подумал, что они могут быть прерваны. Это просто больше не казалось актуальным.
  
  
  
   В научных конгрессах мне нравятся не столько доклады, которые представляют докладчики - я могу лучше почерпнуть такую ​​информацию из журналов в библиотеке. Это даже не постоянное обсуждение, которое следует за каждой статьей, хотя иногда это дает полезные справочные сведения. Больше всего я получаю то, что я называю «звуком науки» - это вид стенографического языка, который используют ученые, когда разговаривают друг с другом о своих специальностях. Так что я обычно сижу где-нибудь в задней части зала, вокруг меня как можно больше места, планшет на коленях, стилус в руке, я записываю отрывки диалогов и придумывая, как их использовать в следующей научной работе. -ПЗУ.
  
  
  
   Сегодня этого было не так много. Вообще не было особого обсуждения. Один за другим ораторы вставали и читали свои доклады, отвечали на пару беглых вопросов беглыми ответами и поспешно уходили; и когда каждый закончил, он ушел, и аудитория уменьшилась, потому что, как я наконец понял, там не было никого, кто не был обязан присутствовать.
  
  
  
   Когда от скуки я решил, что мне нужен бокал вина и быстрый перекус больше, чем нужно, чтобы сидеть со все еще пустой таблеткой, я обнаружил, что даже в залах почти никого нет. Знакомого лица не было. Похоже, никто не знал, где Сэм. А во второй половине дня председатель Коллегии, преклоняясь перед неизбежным, объявил, что оставшиеся заседания будут отложены на неопределенный срок.
  
  
  
   День прошел напрасно.
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
   На ночь у меня было намного больше надежд.
  
  
  
   Рэйчел поприветствовала меня новостью о том, что Сэм отправил сообщение, в котором говорилось, что он задержан и не станет готовить ужин.
  
  
  
   "Он сказал, где он был?" Она покачала головой. «Он ушел с некоторыми другими высокопоставленными людьми», - предположил я. Я рассказал ей о крахе конвенции. Потом я просветлел. - Тогда по крайней мере, пойдем куда-нибудь пообедать.
  
  
  
   Рэйчел решительно наложила вето на эту идею. Она была достаточно тактична, чтобы не упоминать деньги, хотя я был уверен, что Сэм рассказал ей о моем шатком финансовом положении. «Я люблю еду собственного повара больше, чем любой ресторан», - сказала она мне. «Мы поедим здесь. Сегодня вечером не будет ничего особенного - просто простой обед для нас двоих ».
  
  
  
   Лучшая часть этого была «мы двое». Базилиус расположил кушетки в виде буквы «V», так что наши головы были довольно близко друг к другу, а низкие сервировочные столики были легко доступны между нами. Как только она легла, Рэйчел призналась: «Сегодня у меня не было много работы. Я не мог выбросить эту твою идею из головы.
  
  
  
   На самом деле это была идея Сэма, но я не видел причин исправлять ее. «Я польщен», - сказал я ей. «Мне очень жаль, что я испортил твою работу».
  
  
  
   Она пожала плечами и продолжила. «Я немного прочитал об этом периоде, особенно об одной интересной второстепенной фигуре, которая тогда жила, иудейском проповеднике по имени Иешуа из Назарета. Вы когда-нибудь слышали о нем? Что ж, у большинства людей не было, но у него было много последователей одновременно. Они называли себя хрестианцами и были очень непослушной группой ».
  
  
  
   «Боюсь, я мало что знаю об истории Иудеи», - сказал я. Что было правдой; но затем я добавил: «Но я бы очень хотел узнать больше». Чего не было - или, по крайней мере, не было до этого момента.
  
  
  
   «Конечно, - сказала Рэйчел. Без сомнения, ей казалось вполне естественным, что каждый в мире желает узнать больше о поставгустовском периоде. «Как бы то ни было, этого Иешуа судили за подстрекательство к мятежу. Он был приговорен к смерти ».
  
  
  
   Я моргнул. «Не только в рабство?»
  
  
  
   Она покачала головой. «Тогда они не просто поработили преступников, они сделали с ними физические вещи. Даже казнили их, иногда очень варварски. Но Тиберий как проконсул решил, что наказание слишком суровое. Поэтому он заменил смертный приговор Иешуа. Он просто высек его и отпустил. Думаю, очень хорошее решение. В противном случае он сделал бы его мучеником, и боги знают, что случилось бы после этого. Как бы то ни было, хрестианцы постепенно угасли. . . . Василий? Теперь можешь принести следующий курс ».
  
  
  
   Я с интересом наблюдал, как Василий подчинился. Оказалось, жаворонки с маслинами! Я одобрил не просто за то, что блюдо мне понравилось. «Простая еда» на самом деле была намного более сложной, чем она приготовила для нас троих накануне вечером.
  
  
  
   Вещи налаживались. Я сказал: «Ты можешь мне кое-что сказать, Рэйчел? Я думаю, ты сам иудейский, не так ли? "
  
  
  
   "Конечно."
  
  
  
   «Ну, я немного запутался», - сказал я. «Я думал, что иудеи верят в бога Ягве».
  
  
  
   «Конечно, Джули. Мы делаем."
  
  
  
   «Да, но…» Я заколебался. Я не хотел портить ход вещей, но мне было любопытно. «Но вы говорите« боги ». Разве это не противоречие?
  
  
  
   «Вовсе нет», - сказала она мне достаточно вежливо. «Заповеди Яхве были ниспосланы с вершины горы нашим великим пророком Моисеем, и они были очень ясны по этому поводу. Один из них говорит: «Передо мной не будет других богов». Ну, а мы нет, понимаете? Яхве - наш первый бог. Есть не какие - либо прежде , чем ему. Все это объясняется в раввинских писаниях ».
  
  
  
   «И это то, что вы используете, раввинские сочинения?»
  
  
  
   Она выглядела задумчивой. «В некотором смысле. Мы очень традиционные люди, Джули. Традиции - это то, чему мы следуем, раввинские писания просто объясняют традиции ».
  
  
  
   Она перестала есть. Я тоже остановился. Мечтательно я потянулся, чтобы погладить ее щеку.
  
  
  
   Она не отстранилась. Она тоже не ответила. Через мгновение она сказала, не глядя на меня: «Например, есть иудейская традиция, согласно которой женщина должна быть девственницей во время замужества».
  
  
  
   Моя рука оторвалась от ее лица сама по себе, без какой-либо сознательной команды с моей стороны. "Ой?"
  
  
  
   «А раввинские сочинения более или менее определяют традицию, понимаете. Они говорят, что глава семьи должен стоять на страже в спальне незамужней дочери в течение первого часа каждой ночи; если во главе семьи нет мужчины, на эту работу назначается доверенное лицо ».
  
  
  
   «Понятно», - сказал я. «Вы никогда не были замужем, не так ли?»
  
  
  
   «Еще нет», - сказала Рэйчел, снова начиная есть.
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
   Я тоже никогда не была замужем, хотя, конечно, не была девственницей. Не то чтобы я был против брака. Дело было только в том, что жизнь научно-фантастического хакера не была той, которую вы бы назвали точно финансово стабильной, а также из-за того факта, что я никогда не встречал женщину, с которой хотел бы провести свою жизнь ... или, чтобы процитирую Рэйчел: «Еще нет».
  
  
  
   Я попытался отвлечься от этой темы. Я был уверен, что если раньше мои финансы были шаткими, то теперь они были близки к катастрофе.
  
  
  
   На следующее утро я задавался вопросом, что мне делать со своим днем, но Рэйчел решила все за меня. Она ждала меня в атриуме. «Сядь со мной, Джули», - приказала она, похлопывая по скамейке рядом со мной. «Я поздно ложился, думал, и думаю, у меня есть кое-что для тебя. Предположим, что этого человека, Иешуа, в конце концов казнили ».
  
  
  
   Это было не совсем то приветствие, на которое я надеялся, и я тоже не об этом думал. Но я был достаточно рад сидеть рядом с ней в этом красивом маленьком саду, где мягкое раннее солнце светило на нас сквозь полупрозрачные тени. "Да?" - сказал я уклончиво, целуя ее руку в знак приветствия.
  
  
  
   Она подождала мгновение, прежде чем отдернула руку. «Эта идея открыла несколько интересных возможностей, Джули. Видите ли, Иешуа был бы мучеником. Я легко могу себе представить, что при таких обстоятельствах его христианские последователи имели бы гораздо больше стойкости. Возможно, они даже стали действительно важными. Как бы то ни было, в то время Иудея всегда была в той или иной суматохе - ходили всевозможные пророчества и слухи о мессиях и изменениях в обществе. Возможно, хрестианцы даже стали господствовать над всей Иудеей ».
  
  
  
   Я старался быть тактичным. «Нет ничего плохого в том, чтобы гордиться своими предками, Рэйчел. Но на самом деле, какая разница? » Очевидно, я был недостаточно тактичен. Она повернулась, чтобы посмотреть на меня, что выглядело как начало хмурого взгляда. Я быстро подумал и попытался прикрыться. «С другой стороны, - быстро продолжил я, - предположим, что вы распространили эту идею за пределы Иудеи».
  
  
  
   Это превратилось в настоящий хмурый взгляд, но скорее озадаченный, чем сердитый. "Что ты имеешь в виду, за пределами Иудеи?"
  
  
  
   «Ну, предположим, что это христиано-иудейский вид Иешуа - как бы вы это назвали? Философия? Религия? »
  
  
  
   - Я бы сказал, понемногу и того и другого.
  
  
  
   - Тогда религиозная философия. Предположим, он распространился по большей части мира, а не только по Иудее. Это может быть интересно ».
  
  
  
   «Но на самом деле ничего подобного не бывает ...»
  
  
  
   «Рэйчел, Рэйчел», - сказал я, нежно прикрыв ее рот кончиком пальца. «Мы говорим, что если, помнишь? Каждый писатель-фантаст имеет право на одну большую ложь. Допустим, это мое. Допустим, христианско-иудаизм стало мировой религией. Поддается даже сам Рим. Может быть, Город станет - как вы его называете - местом для синедриона христиан-иудеев. И что происходит потом? »
  
  
  
   - Ты мне скажи, - сказала она наполовину весело, наполовину подозрительно.
  
  
  
   «Почему же тогда, - сказал я, напрягая воображение подготовленного писателя-фантаста, - это может развиться подобно тем условиям, о которых вы говорили в старые времена в Иудее. Может быть, весь мир расколется на фракции и секты, и тогда они будут сражаться ».
  
  
  
   «Вести войны?» - недоверчиво спросила она.
  
  
  
   «Сражайтесь в больших войнах. Почему нет? Это случилось в Иудее, не так ли? И тогда они могут продолжать бороться с ними на протяжении всех исторических времен. В конце концов, единственное, что объединяло мир последние две тысячи лет, - это Pax Romana. Без этого - почему, без этого, - продолжал я, быстрее говоря и делая мысленные заметки про себя, - допустим, что все племена Европы превратились в независимые города-государства. Как у греков, только побольше. И более мощный. И они сражаются, франки против норманнов-виков, против бельгийцев против кельтов ».
  
  
  
   Она покачала головой. «Люди не были бы такими глупыми, Джули», - пожаловалась она.
  
  
  
   "Откуда ты это знаешь? В любом случае, это фантастика, дорогая. Я не стал останавливаться, чтобы посмотреть, отреагировала ли она на «дорогую». Я продолжил, но не преминул заметить, что она не возражала. «Люди будут такими глупыми, какими я хочу их видеть - до тех пор, пока я смогу сделать это достаточно правдоподобным для фанатов. Но вы еще не слышали из этого лучшего. Допустим, христиане-иудеи серьезно относятся к своей религии. Они не делают ничего против воли своего бога. То, что сказал Яхве, все еще остается в силе, несмотря ни на что. Вы следите? Это означает, например, что они совсем не заинтересованы в научных открытиях ».
  
  
  
   «Нет, остановись прямо здесь!» - приказала она, внезапно возмутившись. «Вы хотите сказать, что мы, иудеи, не интересуемся наукой? Что я не? Или мой дядя Сэм? А мы, конечно, иудеи ».
  
  
  
   - Но вы не христиане- иудеи, милая. Есть большая разница. Почему? Потому что я говорю, что есть, Рэйчел, и я пишу историю. Итак, давайте посмотрим - «Я сделал паузу для размышлений, - хорошо, допустим, христиане переживают длительный период интеллектуального застоя, а затем -» Я сделал паузу не потому, что я не знал, что будет дальше, а чтобы построить эффект - "а потом идут олимпийцы!"
  
  
  
   Она тупо посмотрела на меня. "Да?" - спросила она ободряюще, но неопределенно.
  
  
  
   «Разве вы этого не видите? А затем этот христиано-иудейский мир, дремлющий посреди донаучной темной эры - ни самолетов, ни электронных радиопередач, ни даже печатного станка или летательной машины - внезапно оказывается в контакте с сверхтехнологической цивилизацией извне. Космос!" Она морщила мне лоб, пытаясь понять, к чему я клоню. «Это ужасный культурный шок», - объяснил я. «И не только для людей на Земле. Может быть, олимпийцы пришли посмотреть на нас и увидят, что мы технологически отсталые, разделены на воюющие нации и все такое. . . и что они делают? Да они разворачиваются и уходят от нас! А также . . . и это конец книги! »
  
  
  
   Она поджала губы. «Но, может быть, они сейчас этим и занимаются», - осторожно сказала она.
  
  
  
   «Но, конечно, не по этой причине. Видишь ли, я говорю не о нашем мире. Это мир " а что, если ".
  
  
  
   «Это звучит немного неправдоподобно», - сказала она.
  
  
  
   Я радостно сказал: «Вот тут-то и нужны мои навыки. Ты не понимаешь научную фантастику, дорогая. Задача писателя-фантаста - продвигать идею настолько далеко, насколько она зайдет - до абсолютного предела достоверности - до такой степени, что, если бы он сделал еще один шаг, все это рухнуло бы до абсурда. Поверьте мне, Рэйчел. Я заставлю их поверить в это ».
  
  
  
   Она все еще поджимала свои красивые губы, но на этот раз я не стал ждать, пока она заговорит. Я ухватился за птицу возможности на крыле. Я наклонился к ней и поцеловал эти губы, как я давно хотел. Тогда я сказал: «Мне нужно найти писца; Я хочу все это записать, пока не забыл. Я вернусь, когда смогу, а до тех пор - хорошо, здесь.
  
  
  
   И я снова поцеловал ее, нежно, крепко и долго; и в самом начале процесса было совершенно ясно, что она целовала меня в ответ.
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
   Находиться рядом с арендуемыми бараками имело свои преимущества. Я нашел писца, который арендовал по приличной цене, и менеджер по аренде даже позволил мне позаимствовать в тот вечер один из их конференц-залов, чтобы продиктовать там. К рассвету у меня уже были первые две главы и набросок книги «Сторона в христианский мир».
  
  
  
   Как только я захожу так далеко в книге, остальное - просто работа. Общая идея определена, персонажи заявили о себе мне, просто нужно на мгновение закрыть глаза, чтобы увидеть, что происходит, а затем открыть их, чтобы диктовать писцу. В данном случае писцы во множественном числе, потому что первый износился еще через несколько часов, и мне пришлось нанять второго, а затем третьего.
  
  
  
   Я вообще не спал, пока все не кончилось. Думаю, это были пятьдесят два часа подряд - самый долгий, который я проработал за все годы. Когда все было готово, я оставил его для точного копирования. Агент по аренде согласился доставить его в офисы отгрузки в гавани и отправить скоростным воздухом до Маркуса в Лондоне.
  
  
  
   Затем, наконец, я вернулся в дом Рэйчел, чтобы поспать. Я был удивлен, обнаружив, что было еще темно, за час или больше до восхода солнца.
  
  
  
   Васисуалии впустить меня, глядя испуганно, как он изучил мои впалые глаза и небритое лица. «Позвольте мне спать, пока я не просыпаюсь,» приказал я. Был журнал аккуратно сложены рядом с моей кроватью, но я не смотрел на нее. Я лег, перевернулся один раз, и ушел.
  
  
  
   Когда я проснулся, прошло как минимум двенадцать часов. Я велел Базилию принести мне что-нибудь поесть и побрить меня, и когда я, наконец, вышел в атриум, уже почти садился закат, и Рэйчел ждала меня. Я рассказал ей, что сделал, а она рассказала мне о последнем послании от олимпийцев. "Последний?" - возразил я. «Как ты можешь быть уверен, что он последний?»
  
  
  
   «Потому что они так сказали», - грустно сказала она мне. «Они сказали, что прерывают связь».
  
  
  
   «О, - сказал я, думая об этом. «Бедный Сэм». И она выглядела такой печальной, что я ничего не мог с собой поделать, я обнял ее.
  
  
  
   Утешение сменилось поцелуями, и, когда мы уже довольно много занимались этим, она откинулась назад, улыбаясь мне.
  
  
  
   Я тоже ничего не мог поделать с тем, что сказал тогда. Меня поразило то, как я сказал: «Рэйчел, я бы хотел, чтобы мы поженились».
  
  
  
   Она отстранилась, глядя на меня с нежностью и немного удивленным весельем. «Вы делаете мне предложение?»
  
  
  
   Я был осторожен с грамматикой. «Это было сослагательное наклонение, сладкое. Я сказал, что хотел бы, чтобы мы поженились.
  
  
  
   "Я понял это. Я хочу знать, просите ли вы меня исполнить ваше желание ».
  
  
  
   «Нет, черт возьми, да! Но то, что я хотел бы прежде всего в том, что я имел право просить вас. Научно-ROM авторы не имеют самую солидную финансовую ситуацию, вы знаете. То, как вы живете здесь-»
  
  
  
   «То, как я живу здесь, - сказала она, - оплачивается имением, которое я унаследовала от отца. Женитьба этого не лишит ".
  
  
  
   «Но это твое имение, моя дорогая. Я был беден, но никогда не был паразитом ».
  
  
  
   «Ты не будешь паразитом», - мягко сказала она, и я понял, что она тоже осторожно относится к своей грамматике.
  
  
  
   Что потребовало от меня большой силы воли. «Рэйчел, - сказал я, - я должен получить известие от своего редактора в любое время. Если этот новый вид научной фантастики завоюет популярность - если он настолько популярен, насколько мог бы ...
  
  
  
   "Да?" она подсказала.
  
  
  
   «Почему, - сказал я, - тогда, может быть, я смогу спросить тебя. Но я этого не знаю. У Маркуса, вероятно, она уже есть, но я не знаю, читал ли он ее. И тогда я не узнаю его решения, пока не получу от него известие. А теперь, при всей неразберихе насчет олимпийцев, это может занять недели ...
  
  
  
   «Джули, - сказала она, приложив палец к губам, - позвони ему».
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
   Цепи были все заняты, но я, наконец, получил через - и, потому что это было хорошо после обеда, Маркус был в своем кабинете. Более того, он был совершенно трезв. «Джули, ты ублюдок,» кричал он, представляясь действительно в ярости «, где адов ты прятался? Я должен ты взбитый «.
  
  
  
   Но он ничего не сказал о преследовании эдилов. «У вас была возможность прочитать « Взгляд в сторону христианского мира » ?» Я спросил.
  
  
  
   "Что? О, что вещь. Неа. Я даже не смотрел на нее. Я куплю это, естественно,»сказал он. «Но то , что я говорю о Olympiad осле. Цензоры не остановит его сейчас, вы знаете. На самом деле, все , что я хочу , чтобы вы сейчас сделать олимпийцев немного тупее, немного противный - у вас есть важная персона здесь, Джули! Я думаю , что мы можем получить трансляцию из него, даже. Поэтому , когда вы можете вернуться сюда , чтобы исправить ее?»
  
  
  
   «Почему… ну, я думаю, довольно скоро, только я еще не проверил расписание зависания…»
  
  
  
   «Ховер, черт! Вы поедете обратно на быстром самолете - мы подберем вкладку. И, о, кстати, мы удваиваем ваш прогресс. Оплата будет в вашем аккаунте во второй половине дня «.
  
  
  
   И десять минут спустя, когда я несубъективно сделал предложение Рэйчел, она быстро и несубъективно согласилась; а скоростной перелет до Лондона занимает девять часов, но я все время улыбался.
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
   Глава 5
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Как это было, когда вы это сделали
  
  
  
  
  
  
  
   Для того, чтобы быть свободным писателем, чтобы жить в определенном виде легкости. Не очень праздный в финансовом плане , может быть, но во многих других отношениях. Вам не нужно идти в офис каждый день, вы получите большое удовольствие от видя ваши очень собственные слова читаются на паришь и поезда по незнакомым. Для того, чтобы быть потенциально бестселлера писателя целый порядок величины различны. Марк положил меня в гостинице в непосредственной близости от офисов издательской компании и встал на меня , когда я повернул мой бедный воображаемый олимпиец в самом придурковатом, бесформенный, несимпатичное время Вселенные когда - либо видели. Чем больше я сделал Олимпиец презренно комического, тем больше Марк любил его. Так же все остальные в офисе; так же их филиалы в Киеве и Manahattan и Kalkut и полдюжины других городов по всему миру, и он сообщил мне с гордостью , что они печатали мою книгу одновременно во всех из них. «Мы будем первыми , кто из, Джули,» ликовал он. «Это собирается быть мяты! Деньги? Ну, конечно , вы можете иметь больше денег - вы в большом времени сейчас «! И, да, вещательные студии были заинтересованы - заинтересовано достаточно , чтобы подписать контракт еще до того, я закончил поправку; и так были журналы, которые пришли на интервью каждой минуты , что Маркус позволил бы меня от правки корректур и позируют для фотографий куртки и поговорив с их торговым персоналом; и, в конце концов, я вряд ли имел возможность дышать , пока я не вернулся на высокоскоростном самолета в Александрию и моей невестой.
  
  
  
   Сэм согласился дать невесту, и он встретил меня на Airpad. Он выглядел старше и более уставшим, но ушел в отставку. Когда мы ехали в дом Рахили, где гости свадьбы уже начали собираться, я попытался подбодрить его. У меня было много радости самого; Я хотел бы поделиться. Поэтому я предложил, «По крайней мере, теперь вы можете вернуться к вашей реальной работе.»
  
  
  
   Он странно посмотрел на меня. «Писать научные романы?» он спросил.
  
  
  
   "Нет, конечно нет! Для меня этого достаточно, но у вас все еще есть внесолнечный зонд, чтобы занять вас ».
  
  
  
   «Джули, - сказал он печально, - где ты был в последнее время? Разве вы не видели последнее послание олимпийца? »
  
  
  
   «Ну, конечно», - обиделся я. "Все сделали, не так ли?" А потом я задумался на мгновение, и на самом деле это Рэйчел рассказала мне об этом. На самом деле я никогда не смотрел журнал или передачу. «Думаю, я был очень занят», - неубедительно сказал я.
  
  
  
   Он выглядел печальнее, чем когда-либо. «Тогда, возможно, вы не знаете, что они сказали, что прекращали не только все свои собственные передачи нам, но и наши собственные зонды».
  
  
  
   «О нет, Сэм! Я бы услышал, если бы зонды перестали передавать! »
  
  
  
   Он терпеливо сказал: «Нет, вы бы не стали, потому что данные, которые они отправляли, все еще находятся на пути к нам. У нас еще есть несколько лет, поступающие из наших зондов. Но это все. Мы вне межзвездного пространства, Джули. Они не хотят, чтобы мы были там ».
  
  
  
   Он замолчал, глядя в окно. «Так оно и есть», - сказал он. - Но мы здесь, и тебе лучше пробраться внутрь. Рэйчел устанет сидеть под этим навесом без тебя.
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
   Самая большая вещь всего о том, автор бестселлера, если вы любите путешествовать, в том, что, когда вы летите по всему миру кто-то платит за билеты. рекламный отдел Маркуса устроился все это. Личные выступления, книжный autographings, лекция колледжа, вещает, встречи издателей, приемы - мы были заняты в течение твердого месяца, и он сделал адский прекрасный медовый месяц.
  
  
  
   Конечно, любой медовый месяц был бы прекрасным, если бы Рэйчел была невестой, но если бы нас не финансировали возвещатели, мы, возможно, не посетили бы шесть из семи континентов по пути. (Мы не беспокоились о Polaris Australis - там никого, кроме пингвинов.) И мы нашли время для себя по дороге, на пляжах в Индии и на островах Хан, в чудесных магазинах Манахэттена и дюжины других городов Запада. Континенты - мы все это сделали.
  
  
  
   Когда мы вернулись в Александрию подрядчики закончили реконструкцию виллы Рахили - что, мы решили, теперь будет наш дом зимой, хотя наш следующий приоритет будет найти место, где мы могли бы провести занятую часть из году в Лондоне. Сэм вернулся в и с Basilius, приветствовали нас формально, как мы подошли к двери.
  
  
  
   «Я думал, ты будешь в Риме», - сказал я ему, когда мы поселились и Рэйчел пошла посмотреть, что было сделано с ее ваннами.
  
  
  
   «Нет, пока я все еще пытаюсь понять, что пошло не так, - сказал он. - Исследование продолжается прямо здесь; вот откуда мы передали ».
  
  
  
   Я пожал плечами и сделал глоток вина фалернского Basilius оставил для нас. Я держал кубок до критически: немного облачно, подумал я, и в чане слишком долго. А потом я улыбнулся себе, потому что несколько недель назад я был бы рад на что-нибудь столь дорогостоящее. «Но мы знаем, что пошло не так,» сказал я ему резонно. «Они решили против нас.»
  
  
  
   «Конечно, были», - сказал он. "Но почему? Я пытался понять, какие сообщения были получены, когда они прервали связь ».
  
  
  
   «Как вы думаете, мы сказали что-то, чтобы их оскорбить?»
  
  
  
   Он почесал возрастное пятно на лысине, глядя на меня. Потом он вздохнул. «Что бы вы думаете, Юлий?»
  
  
  
   «Ну, может быть, и так», - признал я. «Какие это были сообщения?»
  
  
  
   "Я не уверен. Понадобилось много копать. Вы знаете, олимпийцы подтверждали получение каждого сообщения, повторяя последние сто сорок групп ...
  
  
  
   «Я не знал».
  
  
  
   «Ну, они сделали. Последнее сообщение, которое они приняли, было историей Рима. К сожалению, это было 650 000 слов ».
  
  
  
   «Значит, ты должен прочитать всю историю?»
  
  
  
   «Не просто прочитать его, Джули; мы должны попытаться выяснить , что могло бы быть в нем , что не было в любом предыдущем сообщении. У нас было два или три сотни исследователей упорядочения каждого предыдущее сообщения, и единственным , что было новым было несколько социальных данные от последнего census-»
  
  
  
   Я его перебил. «Я думал, ты сказал, что это история».
  
  
  
   «Это было в конце истории. Мы давали довольно свежие данные - столько всадников, столько граждан, столько вольноотпущенников, столько рабов ”. Он колебался, а затем задумчиво сказал: «Паулюс Магнус - я не знаю, знаете ли вы его, он алгонканец - отметил, что это был первый раз, когда мы когда-либо упоминали рабство».
  
  
  
   Я ждал, что он продолжит. "Да?" - ободряюще сказал я.
  
  
  
   Он пожал плечами. "Ничего такого. Паулюс сам раб, поэтому, естественно, он много думает об этом ».
  
  
  
   «Я не совсем понимаю, какое это имеет отношение к чему-либо, - сказал я. "Больше ничего нет?"
  
  
  
   «О,» сказал он, «есть тысяча теорий. Были некоторые данные о состоянии здоровья, также, и некоторые люди думают, что олимпийцы могли бы вдруг забеспокоились о каком-то новом микроорганизмоме убивает их. Или мы не были вежливы достаточно. Или, может быть, - кто знает - там была какая-то борьба за власть между ними, и сторона, которая вышла на первое место просто не хочет больше новых гонок в их сообществе «.
  
  
  
   «И мы еще не знаем, что это было?»
  
  
  
   «Это хуже, чем, Джули,» сказал он мне сумрачно. «Я не думаю, что мы когда-нибудь узнаем, что это было, что заставило их решить, что они не хотят иметь ничего общего с нами.» И в этом тоже Флавий Samuelus бен Samuelus был очень умный человек. Потому что мы никогда не должны.
  
  
  
   <<Содержание>>
  
  
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
  
  
  
   Дарвин Анафема
  
  
  
  
  
  
  
   Стивен Бакстер
  
  
  
  
  
  
  
   В сопровождении носильщика с багажом Мэри Мейсон спустилась по трапу парохода к причалу в Фолкстоне и вместе с остальными пассажирами ждала, пока не пройдут проверку безопасности.
  
  
  
   Фолькустоун, ее первый проблеск Англии, был невзрачным, небольшой порт с подветренной стороной скала противостоя мрачный, дым окрашенного городского ландшафта, из которого тонких шпили церквей выступающих. Люди столпились вокруг гавани, пассажиры выходят на берег, грузчики трудятся, чтобы разгрузить трюм. Была линия конной повозки ожидания, и один дымчатый видом пару вагона. Пароход океанский, его ржаветь обрамляют стены, выглядел слишком большим и энергичным для порта.
  
  
  
   Мэри, сорок пять лет, чувствовал себя усталой, жесткие, слегка дезориентированы, чтобы стоять на поверхности, которая не была прокатной взад и вперед. Она приехала в Англию весь путь от Terra Australis для участия в суде инквизиции Чарльза Дарвина, человек более века мертвых. Вернувшись домой в Cooktown казалось хорошей идеей. Теперь она была здесь, казалось совершенно безумным.
  
  
  
   Наконец инспектора порта смотрели на нее Паспарту, допрашивали ее о ее причинах прихода в Англию - они, похоже, не знают, что такой «естествоиспытатель» был - а затем открыли каждый случай. Один из чиновников, наконец, вернул ее Паспарту. Она проверила это было отпечатано с правильной датой: 9 февраля 2009 года «Добро пожаловать в Англию,» проворчал он.
  
  
  
   Она пошла вперед, сопровождаемая носильщиком.
  
  
  
   «Лектор Мэйсон? Не совсем гавань в Cooktown, это? Тем не менее, я надеюсь, что вы имели удовлетворительное плавание «.
  
  
  
   Она превратилась. «Отец Brazel?»
  
  
  
   Xavier Brazel был иезуит, который координировал ее приглашение и проход. Он был высоким, стройным, элегантным; он носил скромный черный костюм с белым колоратка. Он был хорошим немного моложе, чем она была, может быть, тридцать. Он улыбнулся, благословил ее два пальцев делают крест знак в воздухе, и пожал ей руку. «Позвони мне Xavier. Я рад встретиться с вами, по-настоящему. Мы привилегированные вы согласились участвовать в судебном процессе, и я особенно с нетерпением жду вас говорить Святой Павла. Ну, у меня есть вагон на железнодорожной станции ...»Кивнув в швейцару, он повел ее прочь. «Суд над Алисией Дарвина и ее много-раз-пра-дядя начинается завтра.»
  
  
  
   "Да. Корабль задержали на пару дней ».
  
  
  
   «Мне очень жаль, что у меня так мало времени на подготовку или восстановление».
  
  
  
   "Я буду в порядке."
  
  
  
   Карета была маленькой, но крепкой, ее тянула пара терпеливых лошадей. Он с грохотом унесся прочь по многолюдным мощеным улицам.
  
  
  
   «И я прошу прощения за меры безопасности», - сказал Ксавьер. «Утомительное приветствие в стране. Так было после терактов 29 мая ».
  
  
  
   "Это было шесть лет назад. Они поймали бомбардировщиков Ватикана, не так ли? » Атаки булавочными уколами мусульманских фанатиков, которые нанесли удар в ознаменование 550-й годовщины исламского завоевания Константинополя - и более чем через 120 лет после того, как христианская коалиция отняла город у османов.
  
  
  
   Он просто улыбнулся. «Как только вы окружили себя стальным кольцом, его трудно разорвать».
  
  
  
   Они добрались до станции, где, к счастью, ждал ежедневный поезд до Лондона. У Ксавьера уже были билеты. Ксавьер помог загрузить багаж Мэри и отвел ее в вагон высшего класса. Кроме Марии, все присутствующие здесь казались каким-то священнослужителем: мужчины в черных костюмах, несколько женщин в шалашах монахинь.
  
  
  
   Поезд тронулся. За окном клубился дымный пар.
  
  
  
   Официант принес кофе. Ксавье с удовольствием отпил его. "Пожалуйста, наслаждайтесь."
  
  
  
   Мэри попробовала кофе. "Это хорошо."
  
  
  
   «Французский, от своих американских колоний. Французы знают, как сделать хороший кофе. Говоря о французах - Вы посетили Великобританию раньше? Как это происходит эта железнодорожная линия следует следить за продвижением Наполеона Grande Armee в 1807 году, через Мейдстона в Лондон. Вы можете увидеть памятники в городах мы проходим. . . Вы все правильно, Лектер? Вам не кажется, вполне комфортно «.
  
  
  
   «Я не привык, чтобы так много клириков вокруг меня. Terra Australis является христианской страной, даже если он следовал марксистской Реформации. Но я чувствую, как только грешник на поезде «.
  
  
  
   Он улыбнулся и доверительно заговорил. «Если вы думаете, что здесь много ошейников, вам следует попробовать посетить Рим».
  
  
  
   Она обнаружила, что душе его за юмор и искренность. Но она узнала из предыдущего опыта, иезуиты были всегда обаятельными и манипулятивными. «Мне не нужно ехать в Рим, чтобы увидеть инквизиции на работе, однако, не так ли?»
  
  
  
   «Мы предпочитаем не использовать это слово», - сказал он спокойно. «Священная конгрегация доктрины веры, получившая новые полномочия под руководством кардинала Ратцингера после терактов 29 мая, проделала безупречную работу в борьбе с османскими экстремистами».
  
  
  
   «Которые просто хотят свободы веры, которой они пользовались до крестового похода 1870-х годов».
  
  
  
   Он улыбнулся. «Вы знаете свою историю. Но, конечно, почему ты здесь. Наличие объективных наблюдателей важно; Конгрегация хочет видеть, чтобы дать Дарвину справедливое слушание. Я должен признать, мы должны были отказы участвовать из философов с специальностями в естественном выборе-»
  
  
  
   «Значит, вам пришлось довольствоваться историком натурфилософии?»
  
  
  
   «Мы благодарны за вашу помощь. Церковь в целом стремится избегать досадных недоразумений. Цель слушаний Конгрегации - прояснить отношения между теологией и натурфилософией, а не осудить. Вот увидишь. И, честно говоря, - сказал он, - я надеюсь, что вы будете думать о нас лучше после того, как увидите нас на работе.
  
  
  
   Она пожала плечами. «Думаю, я тоже здесь для своих целей». Как историк она надеется собрать хороший материал о многовековой напряженности между Церковью и натурфилософией, и, возможно, ей удастся добиться большего на самом суде, чем внести свой вклад в своего рода пропагандистский трюк инквизиции. Но теперь она была здесь, в самом сердце теократии, она не была так уверена.
  
  
  
   Она замолчала. Xavier изучал ее с вежливым беспокойством. "Тебе удобно? Хотите еще кофе?»
  
  
  
   «Я думаю, что немного устала», - сказала она. «Извини, если я огрызнулся». Она вытащила книгу из сумки. «Может, я немного почитаю и оставлю тебя в покое».
  
  
  
   Он взглянул на позвоночник. «Герберт Уэллс. Война небесных сфер ».
  
  
  
   «Я пытаюсь погрузиться во все, что связано с английским».
  
  
  
   «Это нормально читать, и лишь незначительно ересь.» Он подмигнул ей.
  
  
  
   Ей пришлось рассмеяться, но она почувствовала дрожь беспокойства.
  
  
  
   Так она читала, и задремала немного, как поезд с грохотом через город Кент, Ashford и Чаринг и другие. Города и деревни были тесно, здания равномерно окрашенными черные от копоти. Прокатная страна была завалена небольшими фермами, где люди в грязи цвета одежды трудившихся над озимыми. Церкви были приземистые здания, как каменные шпилек сковав древней зеленой сельской местности. Она слышала, там был памятник Веллингтона Мейдстона, где он упал, как он не смог остановить Наполеона через реку Medway. Но если бы он существовал вообще не было видно из поезда.
  
  
  
   К тому времени, как поезд подошел к Лондону, свет короткого английского дня уже угас.
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
   В качестве гостя церкви она поселилась в одном из лучших отелей Лондона. Но ее комнату освещали дымные масляные лампы. Похоже, электричество было только в вестибюле и столовой - ведь даже на крыльце ее собственного дома за пределами Куктауна была электрическая лампочка. И она заметила, что телеграф, которым они отправляли домой сообщение ее мужу и сыну, был разработан австралийским Максвеллом.
  
  
  
   Тем не менее, утром она обнаружила, что она имела вид потрясающий на Пляс де Луи XVI, и Уайтхолл и торговый центр за его пределы. День был яркий, и голуби затрепетали вокруг статуи Бонапарта набора на вершине огромного христианского креста, который доминирует в квадрат. Для историка это было напоминанием о Церкви медленно, но дробильного отвоевания протестантской Англии. В восемнадцатом веке католическая лига сотрудничала с французами, чтобы победить имперские амбиции Британии в Америке и Индии, а затем в 1807 году корсиканец нападение собака французского короля была развязана на родине. К тому времени Наполеон отозвала, Англия была еще раз в католической стране под новым Бурбона короля. Глядя на задумчивом лице Наполеона, она была внезапно рада ее собственный дом был 12000 миль от всей этой истории.
  
  
  
   Отец Ксавьер позвал ее в девять. Они поехали на конном экипаже к собору Святого Павла, где должен был проходить суд над Чарльзом Дарвином.
  
  
  
   Собор Святого Павла был великолепен. Ксавье подсластил ее кругосветное путешествие, пообещав ей, что ей будет разрешено выступить с гостевой проповедью перед высокопоставленными деятелями лондонского богословского и философского сообщества с кафедры собора. Теперь, когда она была здесь, она начала бояться такой перспективы.
  
  
  
   Но ей некогда было оглядываться. Ксавье в сопровождении вооруженной стражи инквизиции провел ее прямо к лестнице, ведущей в склеп, который превратился в лабиринт темных коридоров с рядами массивных запертых дверей. В отличие от великолепного здания наверху, это было похоже на тюрьму или темницу.
  
  
  
   Ксавье, казалось, чувствовал ее настроение. «У тебя все хорошо, Лектор».
  
  
  
   "Ага. Я просто запоминаю выход ».
  
  
  
   Они прибыли в комнату, которая была на удивление маленькой и пустой для такого громкого мероприятия, с простыми оштукатуренными стенами, освещенными болтающимися электрическими лампочками. Центральным элементом был деревянный стол, за которым сидели ряды экзаменаторов инквизиции, как предположила Мэри, суровые мужчины позднего среднего возраста в похоронных черных и церковных ошейниках. Их председатель сидел на сложном троноподобном сиденье, возвышающемся над остальными.
  
  
  
   Женщина стояла перед ними - стоял, потому что она не имела место не сидеть, Мэри пилу. Девочка, предположительно Алисий, внучатая племянница Дарвина несколько раз удалили, носила трезвый угль-серого платье. Она была очень бледной, с голубыми глазами и клубничными волосами; она не могла бы быть не старше двадцати, двадцати одного года.
  
  
  
   По одну сторону от нее сидел молодой человек, хорошо одетый, с живым интересом черты лица. А с другой стороны, Мэри была поражена, чтобы увидеть, гроб покоился на козлах.
  
  
  
   Xavier привел Марию к скамейке набора вдоль одной стены. Здесь различные другие клирики сидели, большинство из них мужчины. На противоположной стороне были мужчины и женщины в штатском. Некоторые писали в тетрадях, другие черчения лица принципалов.
  
  
  
   «Как раз вовремя», - пробормотал Ксавьер, когда они сели. "Я прошу прощения. Вы видели взгляд отца Бонифация?
  
  
  
   «Не Бонифаций!»
  
  
  
   «Преподобный отец Бонифаций Джонс, генеральный комиссар. Своему ремеслу научился у самого комиссара Гитлера, в годы пенсии старика после всей его хорошей работы во время миссионерских войн в православной России ... »
  
  
  
   «Кто эта партия по ту сторону?»
  
  
  
   «Из летописей. Интерес к этому делу существует во всем мире ».
  
  
  
   «Не говори мне, кто в этой коробке».
  
  
  
   «Почтением выкопали из могилы в Эдинбурге и удалены здесь. Он едва мог не показать свой собственный суд, он мог? Сегодня мы услышим отложение. Приговор должен быть приведен в течение нескольких дней - на двенадцатом, 200-летний юбилей Дарвина «.
  
  
  
   Ксавьер сказал, что молодого человека, сидящего рядом с Алисией, звали Ансельм Фэйрвезер; друг Алисии, он был адвокатом-богословом, которого она выбрала, чтобы помочь ей в представлении своего дела.
  
  
  
   «Но он не защитник,» пробормотал Ксавье. «Вы должны помнить, что это не гражданский зал суда. В этом случае ответчик случается иметь общее представление о том, зарядах она к лицу, как живой представитель семьи Дарвина - только тот, кто придет вперед, между прочим; Я думаю, что ее присутствие было инициативой молодого Фейрвезера. Но она не имеет права знать эти обвинения или доказательства, ни знать, кто принес их «.
  
  
  
   «Это не кажется справедливым».
  
  
  
   «Но это не справедливость в этом смысле. Это проявление Божьей воли, сконцентрированной на непогрешимости Святого Отца и мудрости его служителей ».
  
  
  
   Слушание началось с удара молотка Джонса. Клерк на скамейке у экзаменаторов начал писать стенограмму. Джонс поручил присутствующим директорам представиться. Рядом с ним на скамейке были другие комиссары и прокурор Святой Канцелярии.
  
  
  
   Когда она была ее очередь, Мария стояла, чтобы представить себя в качестве лектора из Куктаун университета, здесь, чтобы наблюдать и советовать в ее качестве экспертов. Бонифаций улыбнулся ей. У него было лицо, как долго и серый, как гроб преподобного Дарвина, и кожа под глазами был бархатный черный.
  
  
  
   Алисии принесли Библию, и она прочитала с карточки латинские фразы.
  
  
  
   «У меня нет латыни», - прошептала Мэри Ксавьеру. «Она дает клятву говорить правду, верно?»
  
  
  
   "Да. Я переведу. . . »
  
  
  
   Бонифаций взял газету и начал разбирать вопросы на латыни, которые звучали так, как будто гравий падает в ведро. Ксавьер прошептал свой перевод: «Каким образом и как давно она приехала в Лондон».
  
  
  
   К счастью, девушка ответила по-английски с четким шотландским акцентом. «Поездом и повозкой из дома моей матери в Эдинбурге. Который был семейным домом со времен преподобного Чарльза Дарвина.
  
  
  
   «Знает ли она или может угадать причину, по которой ей было приказано явиться в Священную Канцелярию».
  
  
  
  
  
   «Ну, думаю, я знаю». Она взглянула на гроб. «Стоять за останками моего дяди, а книга, которую он опубликовал 150 лет назад, считается ересью».
  
  
  
   «Что она назвала эту книгу».
  
  
  
  
  
   «Это называлось « Диалог о происхождении видов путем естественного отбора ».
  
  
  
   «Что она объясняет характер этой книги».
  
  
  
  
  
   «Ну, я никогда этого не читал. Я не знаю никого, кто бы это делал. Он был включен в Индекс еще до публикации. Я только читал отчеты о его содержании из вторых рук ... Это касается гипотезы о разнообразии животных и растительных форм, которые мы видим вокруг нас. Почему некоторые так похожи, например, разновидности кошки или птицы? Мой дядя провел аналогии с хорошо известными модификациями форм собак, голубей, гороха, бобов и других одомашненных существ под давлением отбора человечеством по различным желательным свойствам. Он предположил - нет, он предложил гипотезу, - что естественные вариации в живых существах могут быть вызваны другим видом отбора, бессознательно применяемым природой, когда виды конкурируют за ограниченные ресурсы, воду и пищу. Этот отбор, учитывая время, будет формировать живые существа так же точно, как и сознательные манипуляции со стороны тренеров-людей ».
  
  
  
   «Считает ли она, что эта гипотеза верна».
  
  
  
  
  
   «Я не естествоиспытатель. Я хочу быть художником. Художник на самом деле ...
  
  
  
   «Считает ли она, что эта гипотеза верна».
  
  
  
  
  
   Девушка склонила голову. «Это противоречит учению Писания».
  
  
  
   «Верил ли преподобный Чарльз Дарвин, что гипотеза верна».
  
  
  
  
  
   Она казалась грохотом. «Может быть, вы должны открыть окно и спросить его yersel» ...»Ее адвокат, Ансельм Fairweather, коснулся ее руки. «Я прошу прощения, отец. Об этом он заявил в качестве гипотезы, организующего принципа, так же как Галилео Галилей изложил движение Земли вокруг Солнца, как только гипотеза. Естественный отбор может объяснить некоторые наблюдаемые закономерности в природе. Нет сомнения в истинности Божьих святых дизайна лежит под этими наблюдаемыми, но еще не воспринята нашими бедными умами. Чарльз установить это ясно в своей книге, которую он представил в качестве диалога между сторонником гипотезы и скептиком «.
  
  
  
   «В ходе этого диалога должным образом отрицается, чувствует ли она ересь».
  
  
  
  
  
   «Это вам судить. Я имею в виду, что его намерением было уравновесить, и если это не было достигнуто, то только из-за плохого мастерства моего дяди, который был философом до того, как стал писателем, и ...
  
  
  
   «Знает ли она о судебном запрете, наложенном на Чарльза Дарвина при первой публикации этой книги».
  
  
  
  
  
   «Чтобы он уничтожил опубликованное издание и заменил его исправленным, более четко подчеркнув гипотетический характер его аргументов».
  
  
  
   «Знает ли она о том, что он соблюдает этот запрет».
  
  
  
  
  
   «Я не знаю ни о каком втором издании. Он сбежал в Эдинбург, Королевское общество которого услышало, как он высказал свою гипотезу, и получило его дальнейшую работу в виде записей в своем журнале ».
  
  
  
   Ксавьер пробормотал Мэри: «Эти шотландские пресвитериане. Ничего, кроме неприятностей ».
  
  
  
   «Одобряет ли она его отъезд из Англии с помощью еретиков-преступников, известных как Линкейская академия».
  
  
  
  
  
   «Я ничего об этом не знаю».
  
  
  
   «Одобряет ли она его отказ предстать перед должным образом назначенным судом Святой Канцелярии».
  
  
  
  
  
   «Я тоже не знаю об этом».
  
  
  
   «Одобряет ли она его несоблюдение священного предписания. «
  
  
  
  
  
   «Насколько я понимаю, он чувствовал, что его книга сбалансирована, поэтому она не была еретической в ​​том виде, в котором она была представлена, и поэтому судебный запрет неприменим ...»
  
  
  
   Итак, слушания продолжились. Допрос, казалось, не имел ничего общего с философским доводом Дарвина, который, в конце концов, был причиной присутствия Мэри здесь, а был, скорее, безжалостным издевательством Алисии Дарвин по поводу намерений и убеждений ее далекого дяди - вопросов, на которые она не могла ответить. за исключением ее собственной интерпретации, линии, которой Алисия смело придерживалась.
  
  
  
   Мэри этот суд стал казаться жалким эпилогом собственной истории Дарвина. Он был умным молодым священнослужителем с туманными планами стать иезуитом, который в 1831 году записался на корабль открытий « Бигль» : англичане так и не построили империю, но остались исследователями. На его борту он попал под влияние работ некоторых ярких радикальных мыслителей из пресвитерианского Эдинбурга - «шотландского Просвещения», как его называли историки. И в ходе своих путешествий Дарвин лично видел, как создаются и разрушаются острова, а также обитающие на островах виды бакланов и игуан, которые, казалось, явно переходили от одной формы к другой. . . В отличие от несомненных оснований Церкви, неудивительно, что он пришел домой с головой, полной видения, которое преследовало его всю оставшуюся жизнь - но это было видение, чреватое опасностями.
  
  
  
   Все это было давным-давно, почти 200 лет назад плавание « Бигля» . Но Церковь думала веками и теперь мстила.
  
  
  
   Алисия вызвалась участвовать в этом процессе как честь своему дяде, как и Мэри. Мэри представляла, что все это будет чем-то вроде формальности. И все же девушка казалась стройной, хрупкой, беззащитной, стоя перед грозным рядом теократов перед ней - мужчин, которые, как с тревогой напомнила себе Мэри, буквально обладали властью жизни и смерти над Алисией. Однажды во время допроса Алисия взглянула на Мэри, одну из немногих женщин в комнате. Мэри намеренно улыбнулась в ответ. Нет, я тоже не знаю, во что мы тут вляпались, малыш.
  
  
  
   Наконец-то день закончился. Алисии пришлось оглянуться и подписать рукописную стенограмму заседания клерка. Ей было приказано не уходить без особого разрешения, и она поклялась хранить молчание. Она выглядела потрясенной, когда ее отвели в камеру где-то в склепе.
  
  
  
   Мэри встала. «Она этого не ожидала».
  
  
  
   Ксавьер пробормотал: «Не волнуйтесь. Это просто рутина. Она не пленница.
  
  
  
   «Мне так показалось».
  
  
  
   «Дарвина, конечно же, признают виновным в нарушении этого давнего запрета. Но Алисию попросят только отречься от действий своего дяди и осудить книгу. Пощечина по запястью ...
  
  
  
   «Мне все равно прямо сейчас. Я просто хочу выбраться из этого места. Можно мы пойдем?"
  
  
  
   «Однажды преподобные отцы продвинулись вперед. . . » Он поклонился, когда мимо прошли Бонифаций Джонс и остальные, величественные, как парусные корабли, в своих черных одеждах.
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
   На следующий день Мария хорошо собралась на проповедь в соборе.
  
  
  
   Она назвала его «Галилей, Эйнштейн и тайна пресуществления» - провокационная тема, которая показалась хорошей идеей с другого конца света. Теперь, стоя у кафедры самого собора Святого Павла, в тени каменной кладки вокруг нее и лицом к лицу с рядами спокойных, чрезвычайно могущественных мужчин в черных одеждах, она не была так уверена.
  
  
  
   Однако в первом ряду находился Ансельм Фэйрвезер, адвокат Алисии Дарвин. Он выглядел умным, с обаятельным юношеским любопытством, которого, как ей казалось, она слишком мало видела в Англии. Ксавье Бразел сидел рядом с ним, как обычно, слегка зловещий, но относительно здравомыслящий и относительно обнадеживающий.
  
  
  
   Хорошо это или плохо, но она застряла со своим заранее подготовленным текстом. «Мне хорошо известно, что для большинства церковников и, возможно, широкой публики философская карьера Галилея в астрономии, динамике и других предметах представляет наибольший интерес в период, предшествующий его вызову в Рим в 1633 году для предъявления обвинений в ереси. относительно его работы о гипотетическом движении Земли - зарядов, которые, конечно, так и не были принесены. Но для историка натурфилософии, такого как я, наиболее убедительным является наследие работы этого человека после Рима ... »
  
  
  
   Никто не был уверен в том, что было сказано Галилею, в том числе самим папой Урбаном, в теократическом яме со змеями, который был в Риме семнадцатого века. Некоторые говорили, что тосканский посол, который принимал Галилея в Риме, каким-то образом вмешался, чтобы успокоить взъерошенные папские перья. Галилей не подвергался унижению со стороны инквизиции за его взгляды Коперника или, что еще хуже, санкциям впоследствии. Вместо этого все более слабый и одинокий старик вернулся домой, в Тоскану. В последние годы своей жизни он отвернулся от астрономических исследований, которые доставляли ему столько хлопот, и вместо этого сосредоточился на «гипотезах» о динамике, физике движущихся объектов. Это было навязчивой идеей, поскольку в молодости он заметил закономерности в маятниковом раскачивании церковных люстр.
  
  
  
   «И поступая так, даже в столь позднем возрасте, Галилей пришел к некоторым замечательным и далеко идущим выводам».
  
  
  
   Более поздние работы Галилея опередили математические методы того времени, и, чтобы полностью оценить их, пришлось переосмыслить более поздние поколения математиков, особенно Лейбница. По сути, Галилей построил на основе здравого смысла наблюдений за повседневным движением, чтобы построить теорию, которая теперь известна как «относительность», в которой объекты движутся так, что их совокупные скорости никогда не превышают определенную «скорость окончательности». Все это требовало кадрирования в четырехмерном пространстве-времени. И в работе Галилея похоронен замечательный подтекст - или, как она осторожно сказала, «гипотеза», - что вся Вселенная расширяется в четырехмерное пространство.
  
  
  
   Эти «гипотезы» получили подтверждение в более поздние века. Джеймс Клерк Максвелл, развивая свои идеи об электромагнетизме в сравнительно интеллектуальной среде пресвитерианского Эдинбурга, доказал, что «скорость окончательности» Галилея на самом деле была скоростью света.
  
  
  
   «А позже, в девятнадцатом веке, астрономы в наших обсерваториях Terra Australis, измеряя доплеровское смещение света от далеких туманностей, смогли показать, что Вселенная действительно кажется расширяющейся повсюду вокруг нас, как и было предсказано из работы Галилея». Она не добавила, что южные обсерватории, в которых в основном работают астрономы-аборигены, также задолго до этого доказали по параллаксу звезд, что движение Земли вокруг Солнца было реальным, как это ясно предполагал Галилей.
  
  
  
   Наконец она пришла к пресуществлению. «В тринадцатом веке Фома Аквинский оправдал тайну Евхаристии - как хозяин причастия может одновременно быть куском хлеба и плотью Христа - используя физику Аристотеля. Хозяин имеет внешнюю форму хлеба, но внутреннюю сущность Христа. Прошло более века с тех пор, как блаженный Альберт Эйнштейн, тогда еще простой клерк, показал, что превращение хлеба в плоть можно описать с помощью четырехмерного вращения Галилея, невидимого для наших органов чувств. И я считаю, что комитет Ватикана рассматривает возможность принятия этой интерпретации как ортодоксии, второй схоластики. Но все это проистекает из прозрений Галилея ... »
  
  
  
   Она пришла к выводу, что она часто задавалась вопросом, не было ли внимание Галилея сосредоточено на его динамической работе из-за его столкновений с властями - или, что еще хуже, если он остался истощенным или его жизнь была ограничена их судом и вынесением приговора - возможно, открытие теории относительности могло быть отложено на столетия.
  
  
  
   Ее приветствовали кивками и улыбками священнослужители, принявшие в качестве оправдания своей главной тайны мудрость человека, которого они были близки к преследованию, умершего четыре столетия назад.
  
  
  
   В конце мессы к ней подошли Ксавьер и Ансельм Фэйрвезер. «Мы едва могли хлопать», - сказал Ксавьер. «Не в церкви. Но ваша проповедь была очень оценена, лектор Мейсон.
  
  
  
   "Что ж, спасибо тебе."
  
  
  
   Ансельм сказал: «Пункты вашего выступления вызвали у меня интерес, Лектор. Вы когда-нибудь слышали о Линкейской академии? Назван в честь рыси, самой зоркой кошки. Это была группа свободно мыслящих ученых, основанная во времена Галилея для борьбы с авторитетом церкви в философии. Он опубликовал более поздние книги Галилея. После Галилея она ушла в подполье, но поддержала более поздних мыслителей. Он защитил Ньютона на суде над его отлучением от церкви и защитил Фонтенель, а позже помог Дарвину бежать в Шотландию ... »
  
  
  
   Она взглянула на церковников, идущих впереди нее. На бесстрастном лице Ксавьера было негласное предупреждение. - Вы хотите мне что-то сказать, мистер Фэйрвезер?
  
  
  
   «Послушайте, мы можем поговорить наедине?»
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
   Выйдя из собора, она позволила Ансельму увести ее. Ксавье явно не хотел слышать тот разговор, который предлагал Ансельм.
  
  
  
   Они пошли по Блэкфрайарс к реке, а затем на запад вдоль набережной. Под грязными железными мостами Темза была заполнена небольшими пароходами. Горизонт Лондона, где она могла его видеть, был низким и плоским, комковатое одеяло из бедных жилищ раскинулось, как одеяло, на невысоких холмах города, пронизанных то тут, то там тонким шпилем церкви Рена. Город Куктаун казался карликом, но лежал, словно гниющий, под покровом дымного тумана. На улицах, казалось, повсюду были дети, кишащие в этой католической стране, босые, покрытые прожилками сажи и рваные. Она задавалась вопросом, сколько из них получили какое-либо образование - и сколько из них имеют доступ к лекарствам, которые доставляются из клиник Пастера на Terra Australis в пораженные болезнями города Европы.
  
  
  
   Когда они шли по набережной, она напрямую обратилась к этому вопросу. «Итак, Ансельм, ты член этой Линкийской академии?»
  
  
  
   Он посмеялся. «Ты видел меня насквозь».
  
  
  
   «Ты не совсем тонкий».
  
  
  
   "Нет. Что ж, прошу прощения. Но времени на тонкости не осталось ».
  
  
  
   "Что такого срочного?"
  
  
  
   «Суд над Дарвином должен иметь правильный исход. Я хочу быть уверен, что ты на моей стороне. Ибо мы намерены использовать испытание, чтобы обратить вспять ошибку, которую никогда не допускала Церковь ».
  
  
  
   Она покачала головой. «Ошибки никогда не было. . . Ты меня потерял. И я ни на чьей стороне ».
  
  
  
   «Послушайте - Академия не ставит под сомнение Церковь мораль и этику, царство Бога. Мы возражаем против вмешательства церкви в свободное мышление. Человеческие умы были заблокированы системами мышления, навязанными Церковью на протяжении двух тысячелетий. Христианство было навязано всей Римской империи. Затем Аквинский навязал философию Аристотеля, его четыре элемента, его космологию кристаллических сфер - которая до сих пор является официальной доктриной, независимо от того, насколько наши собственные наблюдения инструментов, разработанных вами в Terra Australis, опровергают каждое слово. он написал! Наш девиз взят из высказывания самого Галилея. «Я не чувствую себя обязанным верить, что тот же Бог, который наделил нас разумом, разумом и интеллектом…»
  
  
  
   «'- намеревался отказаться от их использования'. Я не понимаю, какое это имеет отношение к суду ».
  
  
  
   «Это отголосок судебного процесса над Галилеем, от которого отказалась Церковь! Галилея поместили в тюрьму, так как он очень боялся пыток и кола, он согласился сказать все, что они хотели, чтобы он сказал, но его не предали суду ».
  
  
  
   Она начала видеть. «Но что, если бы он был?»
  
  
  
   Он нетерпеливо кивнул. «Вы уловили суть. Несколькими десятилетиями ранее Церковь преследовала Джордано Бруно, другого философа, за его предполагаемые ереси. Они сожгли его. Но никто не знал, кто такой Бруно. Галилей был известен по всей Европе! Если бы они сожгли его - даже если бы они подвергли его публичному унижению в суде - это вызвало бы возмущение, особенно в протестантских странах, Англии, Нидерландах, государствах Германии. Здесь моральный авторитет церкви был бы отвергнут и ослаблен даже в католических странах.
  
  
  
   «И Церковь не смогла бы запугать мыслителей, последовавших за Галилеем. Вы историк натурфилософии; вы должны увидеть образец. До Галилея у вас были такие мыслители, как Бэкон, Леонардо, Коперник, Кеплер ... Это был грандиозный взрыв идей. Работа Галилея объединила и прояснила все эти темы - знаете, он писал об атомизме. Его работа могла стать основой революции в мышлении. А после него, сравнительно - ничего! Вы знаете, что алхимик Исаак Ньютон работал над новой механикой, основанной на Галилео? Если бы Церковь не смогла объявить импичмент Ньютону, кто знает, чего бы он мог добиться? »
  
  
  
   «И все это потому, что Церковь пощадила Галилея».
  
  
  
   "Да! Я знаю, что это парадокс. Мы подозреваем, что Церковь сделала мудрый выбор случайно ... »
  
  
  
   Мэри питала глубокую симпатию к его положению. Но у нее было чутье на то, что история сложнее, чем предполагал этот молодой человек. Если бы судебный процесс над Галилеем продолжился, была бы сокращена работа, которую старик завершил в более позднем возрасте? На открытие теории относительности могло потребоваться еще несколько столетий. . .
  
  
  
   Ансельм явно не было места в его голове для таких тонкостей. «Было бы лучше, если бы Галилей был мучеником! Тогда все люди увидели бы Церковь за то, что это «.
  
  
  
   Сказав это, он показался Мэри очень молодым. «А теперь, - осторожно сказала она, - вы хотите использовать это испытание Дарвина, чтобы создать нового мученика. Хм. Сколько лет Алисии Дарвин? »
  
  
  
   «Всего двадцать».
  
  
  
   «Знает ли она, что ей предстоит стать символическим мучеником за ваше дело?» Когда он заколебался, она настаивала: «Вы представили ее в качестве представителя семьи в этом судебном процессе, не так ли? Какие у вас с ней отношения? "
  
  
  
   «Мы любовники», - сказал он вызывающе. «О, это целомудренно, Лектор, не беспокойтесь об этом. Но она сделает все для меня - и я для нее ».
  
  
  
   «Была бы она твоей любовницей, если бы не внучатая племянница Дарвина? И я вас еще раз спрашиваю: знает ли она , для чего позволяет себе? »
  
  
  
   Он смотрел на нее вызывающе. «Линкейская академия древняя и решительная. Если у Церкви долгая память, то и у нас тоже. И я надеюсь, я молюсь, чтобы вы, Лектор, если возникнет такая необходимость, воспользуетесь своим значительным авторитетом в зале суда завтра, чтобы обеспечить вынесение правильного вердикта. Он огляделся. «Уже почти полдень. Хотите пообедать?
  
  
  
   «Нет, спасибо», - сказала она и резко пошла прочь.
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
   В четверг, 12 февраля, в день 200-летия Дарвина, заключительное заседание слушаний прошло в другом подземном помещении, вырытом из лондонской глины под собором Святого Павла.
  
  
  
   По крайней мере, это была более просторная комната, подумала Мэри, ее стены обшиты деревянными панелями, пол застелен ковром, и приличный свет, отбрасываемый рядом электрических лампочек. Но, очевидно, это было сделано на пользу восьми кардиналам, которые пришли сюда, чтобы засвидетельствовать заключительный акт суда. «Сидя в своих ярких облачениях на изогнутой скамейке в изголовье комнаты, они странно походили на ярких австралийских птиц», - непочтительно подумала Мэри.
  
  
  
   Перед ними сидели судебные чиновники во главе с Бонифасом Джонсом и серьезный клерк с быстро царапающей ручкой. Летописцы писали каракули и зарисовывали. Ансельм Фэйрвезер, сидевший вдали от своего клиента-любовника, выглядел взволнованным, как зритель на каком-то спортивном мероприятии. Мэри не видела охранников, но она была уверена, что они присутствовали и были готовы действовать, если Алисия осмелится бросить вызов воле этого суда. Этот ужасный гроб стоял на козлах.
  
  
  
   И перед всеми ними, одетая в белое одеяние кающегося, со скованными цепями запястьями и лодыжками, стояла Алисия Дарвин.
  
  
  
   «Не могу поверить, что я вызвалась участвовать в этом фарсе», - пробормотала Мэри Ксавье Бразелу. «Я не сказал ни черта. И посмотри на этого несчастного ребенка.
  
  
  
   «Это просто формальность», - сказал Ксавьер. «Одеяние - часть древней традиции, которая ...»
  
  
  
   «Неужели власть 2000-летней церкви полагается на то, чтобы унизить бедного сбитого с толку ребенка?»
  
  
  
   Он казался слегка встревоженным. «Вы не должны выглядеть неуважительно к суду, Мэри». Он наклонился ближе и прошептал: «И что бы ни сказал вам Ансельм, я советую вам не обращать на это внимания».
  
  
  
   Она попыталась прочитать его красивое бесстрастное лицо. «Вы сами выбираете, что слышать, не так ли? У вас поразительная способность разделять на части. Может быть, это то, что нужно, чтобы выжить в вашем мире ».
  
  
  
   «Я хочу только самого лучшего для Церкви - и для моих друзей, среди которых я надеюсь считать вас».
  
  
  
   «Мы увидим это в конце этой шарады, хорошо?»
  
  
  
   Как и прежде, Джонс начал судебное разбирательство, ударив молотком; ропот в комнате утих. Джонс столкнулся с Алисией. «Алисия Дарвин, дочь Джеймса Пола Дарвина из Эдинбурга. Встаньте на колени, чтобы услышать осуждение клерикалов и приговор Святого Престола ».
  
  
  
   Алисия покорно опустилась на колени.
  
  
  
   Джонс взял лист бумаги и начал читать на своей звучной латыни. Ксавьер пробормотал перевод для Мэри.
  
  
  
   «Принимая во внимание, что он, покойный Чарльз Роберт, сын Роберта Уоринга Дарвина из Лондона, в 1859 году был осужден Священной Канцелярией за то, что считал истинным ложную доктрину, которой некоторые учили, что виды живых существ, населяющих Землю, изменчивы. в другой, в соответствии с законом случайности и отбора, и вопреки учению Божественного и Священного Писания о том, что все виды были созданы Господом Богом для Его цели, и опубликовав книгу под названием Диалог о происхождении видов естественным отбором. Принимая во внимание, что он, упомянутый Дарвин, действительно не выполнил предписание, изданное Священной Конгрегацией перед его преосвященством лордом кардиналом Джозефом Макиннери от 14 декабря 1859 года, чтобы внести поправки в упомянутую работу, чтобы обеспечить надлежащий баланс аргументов и контраргументов относительно ложных аргументов. доктрина ... »
  
  
  
   Заявления комиссара продолжались и продолжались, и Мэри казалось, что они сливаются в своего рода повторение деталей предыдущего заседания. Ее поразило, как мало внимания было уделено материалам, представленным в этот суд, как мало было проведено на самом деле анализа обвинений и доказательств, таких как они есть. Совершенно антиинтеллектуальный характер всего судебного разбирательства ее обидел.
  
  
  
   А Алисия, стоя на коленях, слегка покачивалась, ее лицо побледнело, словно она могла упасть в обморок. «Реальность ситуации, казалось, до нее дошла», - подумала Мэри. Но с замиранием сердца она подумала, что увидела на лице Алисии некую упорную решимость.
  
  
  
   Наконец Бонифаций, казалось, подошел к концу своего выступления. « Поэтому, используя самое святое имя Господа нашего Иисуса Христа и Его величайшей Матери, когда-либо Деву Марию, и заседая в качестве трибунала с советом и советом преподобных мастеров священного богословия и докторов обоих законов, мы говорим, произносим , выносим приговор и заявляем, что он, Чарльз Дарвин, в соответствии с этим Священным Почетным явлением яростно подозревался в ереси, придерживаясь и верив в доктрину, которая ложна и противоречит Божественному и Священному Писанию, а именно доктрину, известную как «естественный отбор». . Следовательно, он подвергся всем наказаниям и наказаниям, предписанным и провозглашенным священными канонами, а также всеми частными и общими законами против таких преступников.
  
  
  
   «За то, что он придерживается доктрины происхождения видов, пусть Дарвин будет анафемой».
  
  
  
  
  
   Летописцы взволнованно писали; Мэри представила, как на следующий день будут жужжать телеграфные провода, чтобы донести до мира известие о том, что Чарльз Дарвин был официально, хотя и посмертно, отлучен от церкви.
  
  
  
   Но Алисия все же преклонила колени перед панелью. Клерк подошел и протянул ей документ. «Подготовленное заявление», - прошептал Ксавьер Мэри. «Она сама не находится под судом, ни под каким подозрением. Она здесь, чтобы представлять наследие Дарвина. Все, что ей нужно сделать, это прочитать это, и она сможет уйти ».
  
  
  
   Алисия, стоя на коленях и тихим голосом в комнате перед рядами церковников, начала читать: «Я, Алисия Розмари Дарвин, дочь Джеймса Пола Дарвина из Эдинбурга, лично предстала перед судом и преклонила колени перед вами, Преосвященный и преподобный лорд. Кардиналы, генеральные инквизиторы против еретической безнравственности во всей Христианской республике ... Она замолчала и быстро продолжила читать. «Вы хотите, чтобы я сказал, что« Происхождение видов » было еретическим. И сказать, что мой дядя сознательно нарушил приказ изменить его, чтобы устранить ересь. И сказать, что я и вся моя семья навсегда отрекаемся от его памяти и всех его слов ».
  
  
  
   Гравийный голос Бонифация Джонса звучал почти по-доброму. «Просто прочти, дитя».
  
  
  
   Она положила бумаги на пол. "Я не буду."
  
  
  
   И это был момент, как увидела Мэри. Момент неповиновения внушил ей Ансельм.
  
  
  
   Был шум.
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
   Летописцы наклонились вперед, пытаясь услышать, чтобы убедиться в том, что сказала Алисия. Ансельм Фэйрвезер стоял, торжество едва не отражалось на его лице. Даже кардиналы были взволнованы, бормоча друг другу.
  
  
  
   Только Бонифаций Джонс сидел безмолвно и неподвижно, как скала в шторме шума. Алисия продолжала стоять на коленях лицом к нему.
  
  
  
   Когда шум утих, Бонифаций указал на клерка. «Не записывайте это. Ребенок - Алисия. Вы должны понять. Вас здесь не судили. Ересь принадлежала твоему далекому дяде. Но если вы бросите вызов воле трибунала, если вы откажетесь читать то, что вам было дано, тогда преступление станет вашим. Защищая работу своего дяди, вы сами станете еретиком ».
  
  
  
   «Мне все равно». Она ткнула в бумагу на полу, отталкивая ее. «Я не буду это читать. Моя семья не отказывается от Чарльза Дарвина. Мы чтим его. Мы не одни. Только недавно преподобный Докинз сказал, что естественный отбор - лучшая гипотеза, которую когда-либо выдвигали ...
  
  
  
   Мэри прошептала Ксавье: «И мне интересно, кто положил это ей в рот?»
  
  
  
   «Вы имеете в виду Ансельма Фэйрвезера».
  
  
  
   "Вы знаете о нем?"
  
  
  
   «Он не очень деликатен в своих операциях».
  
  
  
   «Это именно то, чего хотят Ансельм и его жуткие друзья, не так ли? Чтобы эта красивая девочка бросилась в огонь. Умный ход. Я могу только представить, как это будет воспроизводиться дома ».
  
  
  
   Ксавьер нахмурился. «Я слышу, как ты зол. Но ты ничего не можешь сделать ».
  
  
  
   "Разве нет?"
  
  
  
   «Мэри, это инквизиция. Вы не можете это игнорировать. Мы можем только увидеть, как все это закончится ».
  
  
  
   Его слова решили ее. "Как ад." Она встала.
  
  
  
   "Что ты делаешь?"
  
  
  
   «Внедрение немного здравого смысла от Terra Australis, вот что». Прежде чем Ксавьер смог ее остановить, она шагнула вперед. Она пыталась выглядеть бесстрашной, но пройти мимо разгневанных лиц кардиналов было физически трудно, как если бы она оказалась в центре гнева Божьего.
  
  
  
   Она подошла к скамейке. Бонифаций Джонс возвышался над ней, его лицо напоминало гром. Алисия опустилась на колени, перед ней рассыпались страницы заявления.
  
  
  
   Ансельм парил, отчаянно пытаясь подойти. Мэри указала на него. «Ты - держись подальше». Она протянула руку Алисии. «Встань, дитя. Хватит, хватит.
  
  
  
   Озадаченная Алисия подчинилась.
  
  
  
   Мэри посмотрела на Бонифация. "Могу я обратиться к скамейке запасных?"
  
  
  
   «Есть ли у меня выбор?» - сухо спросил Бонифаций.
  
  
  
   От этого намёка на юмор Мэри почувствовала проблеск надежды. Может быть, Бонифаций окажется реалистом. «Я надеюсь, что у всех нас еще есть выбор, отец. Послушайте, я знаю, что я здесь извне. Но, может быть, мы сможем найти способ выйти из этой нелепой ситуации с минимальным ущербом, причиненным кому-либо - этой девушке, церкви ».
  
  
  
   Алисия сказала: «Мне не нужна твоя помощь. Меня не волнует, что со мной сделали ...
  
  
  
   Мэри повернулась к ней. «Я знаю, что ты никогда раньше в своей жизни не разговаривал со мной. Но послушайте, если вы не хотите умереть в тюрьме, служа мечтам своего так называемого любовника ».
  
  
  
   Алисия нахмурилась и взглянула на Ансельма.
  
  
  
   Мэри повернулась к Бонифацию. «Это зрелище. Уловка, чтобы Церковь могла показать свои мускулы. Даже смерть не делает врага недосягаемым, верно? Итак, вы откопали здесь бедного Дарвина и отлучили его посмертно. Но по твоей мудрости - а я использую это слово в широком смысле - ты решил, что даже этого недостаточно. Вы хотели большего. Но все это разваливается. Разве вы не видите, комиссар, если вы привлечете к ответственности эту невинную девочку за верность своей семье, сколько вреда вы нанесете имиджу Церкви - даже на своей родной территории и, конечно, за ее пределами? Вам следует приехать как-нибудь в Куктаун. Представьте, как бы это там разыгралось. Если ты накажешь эту девушку, ты будешь делать именно то, что хотят твои враги ».
  
  
  
   «Что бы вы мне сделали, Лектор?»
  
  
  
   «Ваша проблема с Дарвином, а не с его отдаленной внучатой ​​племянницей. Если отлучения недостаточно, накажи его дальше. В истории есть прецеденты. В 1600 году Джордано Бруно был сожжен на костре за свои различные ереси. Но наказание на этом не закончилось. Его кости превратились в пыль! Это ему показало. Так что вытащите разлагающийся труп Дарвина из коробки и повесьте его на Тауэрском мосту. Измельчите его кости и разбросайте их по ветру. Как бы то ни было - я уверен, что ваше воображение может лучше, чем мое, придумывать способы унизить мертвого человека. Тогда у вас будет публичное зрелище, какое вы хотите, без жестокости ».
  
  
  
   Бонифаций задумался, его глаза были прикрыты этими полосками тьмы. «Но святой двор слышал, как девушка бросила мне вызов».
  
  
  
   Ксавьер подошел. «Я, например, ничего не слышал, Святой Отец. Возможно, кашель. Я уверен, что достоверной записи нет ».
  
  
  
   Бонифаций кивнул. "Хм. Вам следует подумать о карьере в политике, лектор Мейсон. Или церковь ».
  
  
  
   «Я так не думаю», - яростно сказала она.
  
  
  
   «Я должен посоветоваться с коллегами. Вы можете уйти ». Он отвернулся, отпуская ее.
  
  
  
   Мэри схватила Алисию за руку и увела ее от скамейки. «Давай вытащим тебя отсюда, малыш».
  
  
  
   Ансельм взволнованно последовал за ним. "Что ты сделал? Алисия, тебе нужно вернуться - Лектор, отпусти ее… - Он потянулся к Алисии.
  
  
  
   Ксавьер сказал: «Я бы не советовал этого, мистер Фэйрвезер».
  
  
  
   Мэри прошипела: «Отойди, малыш. Вы получите своего мученика. Дарвин такой же интеллектуальный герой, каким был Галилей. Как вы думаете, что отразится на Церкви, если его кости подвергнуты жестокому обращению с такой гротескной манерой? Вы получите желаемую реакцию, гнев, отвращение - если повезет, насмешки. И послушайте - вы слышали, как я рассказывал о том, что астрономы-аборигены открыли дома. Расширение Вселенной на основе собственных работ Галилея. У истины есть способ выйти наружу. Церковь держалась веками, но ее власть слабеет. Вам не нужно приносить Алисию в жертву инквизиции ».
  
  
  
   Кровь текла с лица Алисии. Возможно, она впервые увидела все это.
  
  
  
   Но Ансельм все еще смотрел на нее. «Пойдем со мной, пожалуйста, Алисия».
  
  
  
   Алисия перевела взгляд с Мэри на Ансельма. - Лектор Мейсон, если бы я мог остаться с вами - пока я не разберусь со своими мыслями ...
  
  
  
   "Конечно."
  
  
  
   Ксавьер наклонился вперед. «Иди, Линсиан. И я бы посоветовал тебе, мальчик, никогда больше не попадать в поле зрения инквизиции.
  
  
  
   Ансельм уставился на троих. Затем он повернулся и побежал.
  
  
  
   Мэри посмотрела на Ксавьера. «Так как долго вы знаете, что он работает в этой Академии?»
  
  
  
   "Какое-то время."
  
  
  
   «Вы снисходительны».
  
  
  
   «Он безобидный. Вы меня уже знаете, я предпочитаю избегать суеты. Церковь пережила падение Рима, Галилея и Дарвина. Он переживет такую ​​фигню, как Ансельм Фэйрвезер ».
  
  
  
   «Так ты поможешь нам выбраться отсюда?»
  
  
  
   Он оглянулся на Бонифация. «Я подозреваю, что суд найдет способ изящно закрыть это слушание. От мисс Дарвин больше ни о чем не просят. Ммм, ее одежда ...
  
  
  
   «Меня не волнует моя одежда», - быстро сказала Алисия. «Я просто хочу выбраться из этого места».
  
  
  
   «Ты и я оба», - сказала Мэри. «Вы можете одолжить мое пальто». Она направила Алисию к двери.
  
  
  
   «Ансельм подставил меня, не так ли?»
  
  
  
   «Боюсь, что да, дорогая».
  
  
  
   «Он сказал, что мне не причинят вреда, если я откажусь сказать что-нибудь плохое о Чарльзе Дарвине. Я ему поверил. Конечно, знал. Он был моим адвокатом, и моим, моим ...
  
  
  
   «Не думай об этом сейчас. Приходите посмотреть мой номер в отеле. Отсюда открывается прекрасный вид на площадь Людовика XVI. Вы можете видеть прямо у Наполеона нос. Знаешь, я думаю о поездке в Эдинбург. У тебя там есть семья? Я слышал, что воздух чище. Почему ты не придешь? И я подумываю о том, чтобы забронировать место пораньше домой. Может, ты сможешь приехать в гости ».
  
  
  
   "Ты серьезно?"
  
  
  
   "Почему нет? В конце концов, ваш дядя Чарльз был путешественником, не так ли? Может дело в крови. Я думаю, вам понравится Terra Australis ... "
  
  
  
   Тихо разговаривая, следуя за Ксавьером через лабиринт под собором Святого Павла, Мария неуклонно вела Алисию к дневному свету.
  
  
  
   <<Содержание>>
  
  
  
  
  
   * * * *
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"