Сулик Майкл Дж. : другие произведения.

Американский Шпионы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
   АМЕРИКАНСКИЙ
  
   Шпионы
  
   Эта страница намеренно оставлена ​​пустой
  
   No 2013 Издательство Джорджтаунского университета. Все права защищены. Никакая часть этой книги не может быть воспроизведена или использована в любой форме или любыми средствами, электронными или механическими, включая фотокопирование и запись, или какой-либо системой хранения и поиска информации, без письменного разрешения издателя.
  
   Данные каталогизации в публикации Библиотеки Конгресса Сулик, Майкл Дж.
  
   Американские шпионы: шпионаж против США от холодной войны до наших дней / Майкл Дж. Сулик.
  
   страниц см
  
   Включает библиографические ссылки и указатель.
  
   ISBN 978-1-62616-008-8 (hbk.: Алк. Бумага)
  
   1. Шпионаж - США - тематические исследования. 2. Шпионаж - США—
  
   История - 20 век. 3. Шпионаж - США - История - 21 век.
  
   4. Шпионы - США - Биография. 5. Шпионы - США - История. 6.
  
   Шпионы - Коммунистические страны - Биография. 7. Разведывательная служба - США - История - ХХ век. 8. Холодная война. I. Название. II. Название: Шпионаж против Соединенных Штатов от холодной войны до наших дней.
  
   UB271.U5S852 2013 г.
  
   327.120973 — dc23
  
   2013000035
  
   ∞ Эта книга напечатана на бескислотной бумаге, соответствующей требованиям Американского национального стандарта стойкости бумаги для печатных библиотечных материалов.
  
   15 14 13 9 8 7 6 5 4 3 2 Первое издание Отпечатано в Соединенных Штатах Америки
  
   Моей жене Ширли и всем остальным членам разведывательного сообщества,
  
   бывшие и нынешние,
  
   за их вклад в
  
   наша национальная безопасность.
  
   Эта страница намеренно оставлена ​​пустой
  
   СОДЕРЖАНИЕ
  
   Предисловие ix
  
   Список сокращений xi
  
   Введение 1
  
   Часть I: Холодная война: 1950–70 17
  
   1 КГБ восстанавливается 19
  
   2 шпиона в рядовых рядах 25
  
   3 Вьетнам и 1960-е годы 35
  
   Часть II: Десятилетие потрясений: 1970-е годы 45
  
   4 Шпионаж и 1970-е 47
  
   5 Советский научно-технический шпионаж 53
  
   6.Джеймс Энглтон и охота за шпионами в ЦРУ 71
  
   Часть III: Десятилетие шпиона:
  
   Советские шпионы 80-х 85
  
   7 Шпионаж в 80-е годы 87
  
   8 Злой шпион для Империи зла: Джон Уокер 93
  
   9 Шпион в Агентстве национальной безопасности: Рональд Пелтон 109
  
   10 Шпион в ЦРУ: Эдвард Ли Ховард 115
  
   11 Шпион в морской пехоте США: Клейтон Лонетри 125
  
   vii
  
   СОДЕРЖАНИЕ
  
   Часть IV: Десятилетие шпиона.
  
   Другие шпионы 1980-х 133
  
   12 Незаконный в ЦРУ: Карл Кехер 135
  
   13 Джон Уокер из армии: Клайд Конрад 141
  
   14 шпионов для Восточной Германии: Джеймс Майкл Холл и Джеффри Карни 149
  
   15 Шпион для Китая: Ларри Ву Тай Чин 159
  
   16.Шпион в пользу Израиля: Джонатан Поллард 165
  
   Часть V: Шпионаж и новый мировой порядок: 1990-е годы 181
  
   17 Конец холодной войны и контрразведка США 183
  
   18 Олдрич Эймс и его влияние на ЦРУ 189
  
   19 Шпион в ФБР: Роберт Ханссен 205
  
   20 Последние остатки шпионажа холодной войны 221
  
   Часть VI: Шпионаж в новом тысячелетии 233
  
   21 новая угроза, старая угроза 235
  
   22 Ядерный шпионаж Китая и дело Вен Хо Ли 241
  
   23 шпионов для Китая 251
  
   24 шпионки для Кубы I: Ана Белен Монтес 267
  
   25 шпионов для Кубы II: Кендалл и Гвендолин Майерс 275
  
   26 Шпионаж и война с терроризмом 283
  
   27 Кибершпионаж 291
  
   Заключение 301
  
   Примечания 305
  
   Библиография 331
  
   Об авторе 351
  
   Индекс 353
  
   viii
  
   Предисловие
  
   Моя первая книга « Шпионство в Америке» охватывала длительный период истории США, около 180 лет от зарождения страны до начала холодной войны. Эта вторая книга следует за первой и охватывает гораздо более короткий период, около шестидесяти лет от холодной войны до наших дней, но после Второй мировой войны шпионаж со стороны американцев значительно усилился. Когда после войны Соединенные Штаты стали сверхдержавой, эта страна стала главной целью шпионажа не только для своего советского противника в холодной войне, но и для множества других стран.
  
   Учитывая эту возросшую шпионскую активность, этот том может служить не более чем введением в историю шпионажа против Америки во время и после холодной войны. Обсуждение всех дел о шпионаже за последние шестьдесят лет выходит далеко за рамки этого широкого обзора. Как и в « Шпионаже в Америке» , мой выбор основывался на важности конкретного дела или его значимости для других вопросов, связанных со шпионажем в американской истории. Самое главное, моя цель - побудить непрофессионалов, студентов и обычных читателей, интересующихся разведкой, более глубоко вникать в угрозы национальной безопасности, исходящие от шпионажа.
  
   Я выражаю благодарность тем, кто побудил меня завершить и опубликовать оба тома и помог мне в этом, особенно Дагу Хаббарду, Марку Ловенталю, Дэвиду Мейджору, Кейту Мелтону и Джиму Олсону. Я также хотел бы поблагодарить Бертона Гербера и Хайдена Пика за их идеи и ix
  
   Предисловие
  
   предложения и их исправления к рукописи. Прежде всего, я хотел бы поблагодарить своих коллег из Центрального разведывательного управления (ЦРУ) и в разведывательном сообществе за их безоговорочную преданность делу и неутомимую преданность делу защиты этой страны.
  
   Все высказанные утверждения о фактах, мнениях или анализах принадлежат автору и не отражают официальные позиции или взгляды ЦРУ или любого другого правительственного агентства США. Ничто в содержании не должно толковаться как утверждающее или подразумевающее аутентификацию информации правительством США или одобрение ЦРУ взглядов автора. Материал был проверен ЦРУ на предмет предотвращения разглашения секретной информации.
  
   Икс
  
   Сокращения
  
   ЦРУ США Центральное разведывательное управление
  
   Программа контрразведки COINTELPRO, проводившаяся Федеральным бюро расследований в период с 1956 по 1971 год для пресечения деятельности Коммунистической партии Соединенных Штатов Америки, а также для отслеживания, проникновения, дискредитации и срыва деятельности определенных внутриполитических организаций.
  
   CPUSA Коммунистическая партия Соединенных Штатов Америки DIA Разведывательное управление Министерства обороны США
  
   Министерство обороны США
  
   Министерство энергетики США Министерство энергетики США
  
   Министерство юстиции США Министерство юстиции
  
   ФБР Федеральное бюро расследований США
  
   Закон FISA о наблюдении за внешней разведкой, федеральный закон, принятый в 1978 году, который предписывает процедуры судебного разрешения на физическое и электронное наблюдение для сбора информации внешней разведки и контрразведки.
  
   ФСБ Федеральная служба безопасности (Федеральная служба безопасности), Россия. ФСБ, созданная после xi
  
   Сокращения
  
   распад Советского Союза и роспуск КГБ, это основная служба внутренней безопасности Российской Федерации, отвечающая за борьбу с терроризмом, контрразведку и безопасность границ.
  
   Главное разведывательное управление ГРУ, Россия. ГРУ, управление внешней военной разведки Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации, собирает зарубежные разведывательные данные по военным вопросам, связанным с национальной безопасностью России.
  
   В советское время ГРУ принадлежало Генеральному штабу Советской Армии.
  
   КГБ Советского комитета государственной безопасности (Комитет государственной безопасности); Главное агентство национальной безопасности Советского Союза, 1954–1991, отвечало за внутреннюю безопасность, сбор внешней разведки, контрразведку, охрану границ и электронное наблюдение.
  
   Управление национальной контрразведки NCIX. NCIX была создана в январе 2001 года указом президента для координации и надзора за национальной контрразведкой в ​​США.
  
   правительство. NCIX подчиняется директору национальной разведки и заменил Национальный центр контрразведки, который был создан в 1994 году после ареста шпиона ЦРУ Олдрича Эймса.
  
   Шекелей
  
   нас
  
   Военно-морской
  
   Служба расследований, отвечающая за расследование и борьбу с преступностью, терроризмом и шпионажем против ВМС и Корпуса морской пехоты США; переименован в Службу уголовного розыска ВМС в 1992 году.
  
   АНБ Агентство национальной безопасности США
  
   Центр исследования кадровой безопасности «ПЕРСЕРЕК»; организация DOD, ответственная за повышение эффективности и справедливости систем соответствия и безопасности DOD. ПЕРСЕРЕК опубликовал обширную историческую информацию о прошлом США.
  
   дела о шпионаже.
  
   Консультативный совет по внешней разведке при президенте PFIAB, консультирующий президента по вопросам качества и эффективности разведки.
  
   Сокращения
  
   сбор информации, анализ и контрразведка; переименован в Консультативный совет по разведке при президенте в 2008 году.
  
   КНР Китайская Народная Республика
  
   Служба внешней разведки СВР (Служба внешней разведки); Гражданская служба внешней разведки России, сформированная из Первого главного управления КГБ при его роспуске.
  
   xiii
  
   Эта страница намеренно оставлена ​​пустой
  
   Вступление
  
   Coca-Cola хранит свою формулу в секрете с 1800-х годов.
  
   Kentucky Fried Chicken никогда не позволял конкурентам заполучить оригинальный рецепт полковника Сандерса. Так почему же правительство США потеряло свои самые секретные секреты от иностранных шпионов?
  
   Дж. МАЙКЛ УОЛЛЕР, «Шпионаж и национальная безопасность»
  
   Первый крупный шпион против Америки, Бенджамин Черч, был одним из ведущих патриотов Массачусетса во время Войны за независимость. Черч, врач по профессии, оказывал помощь раненым колонистам в битве при Банкер-Хилле. Позже Джордж Вашингтон назначил его главным хирургом армии, и его соотечественники избрали его в Континентальный конгресс Массачусетса, где он был избран представлять его в отношениях с другими колониями.
  
   Черч также держал любовницу и вел роскошный образ жизни, не считая своей скудной зарплаты врача. Чтобы поддерживать этот уровень жизни, британцы платили ему за предоставление информации от внутренних советов революционеров. Хотя его заметили в связке с британским генералом Томасом Гейджем, и его друзья знали, что он живет не по средствам, его революционная репутация была безупречной, и он был вне всяких подозрений. Его 1
  
   1
  
   Вступление
  
   шпионаж был обнаружен только потому, что он по глупости поручил своей любовнице письмо своим британским шпионам. Вместо того, чтобы доставить письмо напрямую, хозяйка оставила его кому-то, кто передал его Континентальной армии. Женщина была задержана, допрошена самим Вашингтоном и, наконец, опознала Черча как автора обвинительного письма.
  
   Черч был арестован и утверждал, что он скармливал врагу ложную информацию, увеличивая численность войск в надежде убедить британцев отказаться от своего дела. Этот слабый аргумент не убедил Вашингтон, который созвал совет, который признал Черча виновным. Но поскольку в колониях не было принято закона о шпионаже, Черч не мог быть привлечен к ответственности за это преступление. Чтобы рекомендовать закон о шпионаже, Континентальный конгресс быстро назначил комитет, в который вошли два будущих президента США, Джон Адамс и Томас Джефферсон. Конгресс одобрил их рекомендацию, назначив смертный приговор за шпионаж, но Черч не мог быть судим задним числом. Вместо этого он был сослан в Вест-Индию, и его корабль затонул в море по пути к его новому дому.
  
   Дело Бенджамина Черча включало в себя многие элементы шпионских дел, которые мешали национальной безопасности США на протяжении всей американской истории: шпионаж ради денег; неспособность коллег шпиона распознать признаки его шпионажа; беспрепятственный доступ к ценной информации о национальной безопасности; рационализация шпионажа шпионажа при поимке; разоблачение в результате некачественных методов обеспечения безопасности шпиона; и, наконец, влияние отдельного дела о шпионаже на развитие законодательства о шпионаже.
  
   В сопутствующем томе этой книги, « Шпионаж в Америке» , прослеживается история шпионажа против Соединенных Штатов от дела Бенджамина Черча до начала холодной войны1. Америка оставалась особенно уязвимой для шпионажа в те 175 лет из-за хронического недоверия к этому. такие, как Бенджамин Черч, которым доверяли национальные секреты, предали бы их. К началу холодной войны Соединенные Штаты создали институты и возможности для борьбы со шпионажем; но это неверие сохранялось. Цель этого исследования - изучить историю этого неверия через истории отдельных шпионов и предоставить читателю понимание уникальной природы шпионажа против Америки, его успехов, неудач и последствий для национальной безопасности. «Чтобы противостоять шпионажу, - сказал один историк разведки, - вы должны сначала понять это. Для этого вы должны знать его историю »2.
  
   2
  
   Вступление
  
   Американское неверие в шпионаж достигло апогея в десятилетия, предшествовавшие Второй мировой войне. Спустя полтора столетия после дела Черча Советский Союз осуществил самое значительное проникновение шпионажа в Соединенные Штаты в своей истории. Американцы, разочаровавшиеся в капитализме, устремились в ряды Коммунистической партии США (КП США), и Советы воспользовались возможностью, чтобы сформировать подпольную сеть шпионов почти во всех ключевых ведомствах администрации Франклина Д. Рузвельта и на Манхэттене. Проект, самое секретное военное предприятие страны во время Второй мировой войны.
  
   Советские усилия были метко названы «золотым веком» шпионажа двумя историками той эпохи, Алленом Вайнштейном и Александром Васильевым. чиновники низкого ранга. В сеть входили такие курьеры, как Элизабет Бентли, выпускница Вассара из авторитетной семьи в Новой Англии, которая стала любовницей своего шпионского куратора Джейкоба Голоса и руководила его обширной сетью после его смерти. В его состав также входил Гарри Декстер Уайт, помощник министра финансов, один из самых высокопоставленных правительственных чиновников США в истории, ставший шпионом.
  
   Внутри Манхэттенского проекта в кольцо Советов входили Дэвид Грингласс, младший механик из Лос-Аламосской национальной лаборатории, и его зять Джулиус Розенберг, чья собственная сеть шпионов передавала советским секретам широкий спектр обычных вооружений США. оружие помимо атомной бомбы. И, наконец, в нее входил один из самых молодых американских шпионов за всю ее историю, Теодор Холл, блестящий ученый двадцати с небольшим лет, когда он работал над имплозией, одним из ключевых элементов взрыва атомной бомбы.
  
   Из-за чисток советского диктатора Иосифа Сталина и неожиданного пакта о ненападении СССР с нацистской Германией некоторые из этих шпионов позже разочаровались в коммунизме. Один из них, Бентли, одним из первых предупредил правительство США о советских шпионских сетях. Спустя несколько лет проект Венона, одно из величайших достижений Америки в области контрразведки, позволил идентифицировать большое количество шпионов после того, как американские криптографы расшифровали трафик советских сообщений между Соединенными Штатами и Москвой4. официальные лица на самом высоком уровне правительства США не могли поверить, что их союзник во время войны будет шпионить против Соединенных Штатов и что высшие правительственные чиновники предадут секреты страны.
  
   3
  
   Вступление
  
   Соединенные Штаты были более бдительны в отношении шпионажа после разоблачения обширных советских сетей, но национальное недоверие сохранялось на протяжении всей холодной войны, поскольку американцы продолжали шпионить в пользу СССР. К моменту окончания холодной войны каждое агентство, занимающееся национальной безопасностью, и все виды вооруженных сил, за исключением береговой охраны США, подверглись шпионам в своей среде5. Разведывательное управление (ЦРУ) и Федеральное бюро расследований (ФБР) отказались поверить в то, что кто-то из них совершит шпионаж. В результате обе организации упустили из виду главных шпионов в своих рядах. Подобно тому, как американские колонисты игнорировали признаки шпионажа Черча, его связь с известными тори и его необъяснимое богатство, их коллеги в двадцатом веке не увидели бы подобных показателей.
  
   Американцы не только не верили, что их сограждане выдадут секреты страны, но также опасались попыток правительства поиметь шпионов.
  
   Основа американской демократии с момента ее зарождения была гарантией гражданских свобод. На протяжении всей американской истории внутреннее трение между гарантией этих свобод и обеспечением национальной безопасности влияло на контрразведку, то есть на пресечение иностранного шпионажа и защиту национальных секретов. Американцы стали очень подозрительно относиться к контрразведке, а некоторые считали ее в лучшем случае необоснованным вторжением в частную жизнь, а в худшем - прямым преследованием. Их подозрения были оправданы в разные периоды истории страны, когда заядлые фанатики, которые видели шпионов повсюду, наносили ущерб американской контрразведке так же, как неверующие, которые отказывались видеть шпионов где бы то ни было. Эти фанатики усугубили подозрения в контрразведке, нарушив гражданские свободы во имя национальной безопасности и совершив те самые крайности, которых опасались многие американцы.
  
   Злоупотребление гражданскими свободами восходит к гражданской войне, когда Лафайет Бейкер, руководитель одной из двух служб безопасности Союза, задержал сотни предполагаемых подрывных группировок Конфедерации без законных оснований, но при этом поймал несколько настоящих шпионов. Излишки Бейкера повторится в будущем, когда американцы остро отреагируют на иностранные угрозы, произвольно нарушив права отдельных граждан. После Первой мировой войны одна такая волна шпионской мании произошла, когда генеральный прокурор Митчелл Палмер начал свои пресловутые красные рейды против предполагаемых коммунистов и анархистов. Как и Бейкер, Палмер приказал задержать сотни подозреваемых без законных оснований, снова 4
  
   Вступление
  
   задержание нескольких настоящих шпионов и диверсантов. Хотя подрывные организации организовали забастовки рабочих и участвовали в еще более ожесточенных протестах, Палмер, который воображал себя кандидатом в президенты, сильно преувеличил масштабы иностранного мятежа, и в конечном итоге его надежды на Белый дом не оправдались.
  
   Разоблачения массового советского шпионажа до и во время Второй мировой войны подогревали фанатизм и подозрения в контрразведке в первые дни холодной войны. Пронзительные обвинения сенатора Джозефа Маккарти в повсеместном проникновении коммунистов в правительство США очерняли множество государственных служащих, но снова не выявили настоящих шпионов. Как и Палмер, Маккарти был дискредитирован, но его ошибочный крестовый поход вызвал подозрения американцев в усилиях правительства по предотвращению иностранного шпионажа. Эти подозрения вновь пробудились во время политических беспорядков 1960-х и 1970-х годов, когда увеличилось число противников войны во Вьетнаме и группы меньшинств требовали признания их гражданских прав. Директор ФБР Дж. Эдгар Гувер инициировал свою Программу контрразведки (COINTELPRO) для расследования возможных связей между иностранными противниками и активистами гражданских прав и антивоенных активистов. Никаких шпионов обнаружено не было, а COINTELPRO, однажды обнаруженный, сам был расследован и осужден Конгрессом за злоупотребление гражданскими свободами.
  
   Внутреннее противоречие между гарантией гражданских свобод и сохранением национальной безопасности сохраняется и по сей день. Прошло более десяти лет после террористических атак 11 сентября 2001 года, и США
  
   Правительство все еще борется с дилеммой защиты нации от терроризма при одновременном соблюдении гражданских свобод. Эта дилемма находит свое отражение в дебатах о политике обращения с захваченными террористами и государственных программах по мониторингу коммуникаций с целью выявления потенциальных террористов и предотвращения будущих атак.
  
   После Первой мировой войны опасения по поводу возможных нарушений гражданских свобод привели к значительному сокращению многих контрразведывательных мероприятий и персонала. С конца Войны за независимость до начала Второй мировой войны Соединенные Штаты создавали организации для сбора разведданных и борьбы со шпионажем только для противодействия угрозам военного времени. Когда войны закончились, организации были распущены, и последующие поколения вновь столкнулись с угрозами шпионажа в следующем конфликте.
  
   Создание этих возможностей часто сопровождалось межведомственным соперничеством, которое также мешало американским усилиям по борьбе со шпионажем. В течение 5
  
   Вступление
  
   Во время Гражданской войны у Союза когда-то были две конкурирующие организации для поимки шпионов Конфедерации, одна возглавлялась печально известным Лафайетом Бейкером, а другая - Алланом Пинкертоном, который позже основал ведущее детективное агентство страны. К концу войны оба агентства исчезли. Когда пятьдесят лет спустя надвигалась Первая мировая война, за власть контрразведки боролась мешанина федеральных агентств. Государственный департамент, Министерство юстиции (DOJ), Секретная служба и военные службы в различных точках проводили контрразведку самостоятельно и спорили между собой из-за юрисдикции. С приближением Второй мировой войны в 1939 году Франклин Д. Рузвельт наконец наделил центральным контрразведывательным органом ФБР, которое оказалось наиболее эффективным агентством для решения этой задачи и уже имело законные полномочия для расследования федеральных преступлений, таких как шпионаж.
  
   Разоблачение обширных советских шпионских сетей в Соединенных Штатах и ​​начало холодной войны резко изменили контрразведывательную бюрократию Америки. Соперничество в период холодной войны между Соединенными Штатами и Советским Союзом затронуло все аспекты взаимодействия Америки с остальным миром - двусторонние отношения, дипломатию, иностранную помощь и военную стратегию, - и шпионаж, являющийся важным элементом национальной безопасности, не был исключением. . ФБР значительно усилило контрразведку против Советского Союза в Соединенных Штатах, и почти через два десятилетия после своего рождения страна наконец создала разведывательную службу мирного времени с созданием ЦРУ в 1947 году.
  
   Хотя эти институциональные возможности создавались и совершенствовались как во время, так и после «холодной войны», межведомственное соперничество сохранялось и увеличивало уязвимость Америки перед угрозами шпионажа. Институциональные конфликты между ФБР и ЦРУ, в частности, будут препятствовать обмену информацией и привести к тому, что шпионы внутри разведывательного сообщества будут действовать незамеченными в течение многих лет. Разочарованные этими межведомственными спорами, как исполнительная, так и законодательная ветви власти, наконец, приняли меры для обеспечения сотрудничества обоих ведомств в будущем.
  
   В 1995 году Конгресс принял положение, обязывающее все федеральные агентства, а не только ЦРУ, предупреждать ФБР всякий раз, когда у них есть признаки того, что секретная информация могла быть раскрыта без разрешения иностранному государству6. Этот закон и другие реформы в конечном итоге способствовали беспрецедентному сотрудничеству. между двумя агентствами, которые привели к 6
  
   Вступление
  
   разоблачение и арест ключевых шпионов глубоко внутри американского истеблишмента национальной безопасности.
  
   В этом исследовании представлены истории тех людей, которые вели шпионаж против Америки с начала холодной войны до наших дней. Как и в « Шпионаже в Америке» , здесь рассказывается о шести фундаментальных элементах их шпионажа: мотивации, побуждающей американцев к шпионажу; их доступ и секреты, которые они предали; уловки, используемые контролирующими их разведывательными службами, то есть методы сокрытия своего шпионажа; разоблачение шпионских операций; наказание, назначенное шпионам; и, наконец, ущерб, нанесенный этими шпионскими операциями национальной безопасности Америки.
  
   Хотя соперничество в период холодной войны между Соединенными Штатами и Советским Союзом привело к некоторым драматическим изменениям в шпионаже против Америки, мотивы, побуждающие американских граждан к шпионажу, остались такими же, как и в прошлом: деньги, эго, месть, романтика, простые острые ощущения, идеологическая симпатия. и двойная лояльность. Как и Бенджамин Черч, многие шпионили из жадности, в то время как другие шпионили из преданности делу, как те люди, которые присоединились к советским сетям 1930-х и 1940-х годов.
  
   Однако одно разительное отличие холодной войны заключалось в том, что подавляющее большинство американцев, которые шпионили в пользу Советов и их союзников по блоку, выдавали секреты в первую очередь по финансовым мотивам. В первые годы после Второй мировой войны советская агрессия по захвату Восточной Европы, разоблачения его деспотического режима, приобретение атомной бомбы и последующие страхи перед ядерной войной подавили идеалистический флирт Америки с коммунистической утопией. По иронии судьбы, американцы, которые шпионили в пользу Советов во время холодной войны, не были исключением; немногие выдавали секреты США Советам из сочувствия к коммунистической идеологии. Один из самых опасных шпионов Америки, США.
  
   Уорент-офицер ВМФ Джон Уокер смеялся над своими советскими кураторами, когда они пытались проповедовать ему чудеса коммунизма и его вклад в дело мира во всем мире7.
  
   К 1980-м годам, когда шпионаж «холодной войны» между сверхдержавами был в разгаре, появилась новая тенденция, когда все большее число американцев были уличены в шпионаже в пользу других стран, помимо тех, которые принадлежали к советскому блоку. Согласно исследованию Центра исследования кадров и безопасности (PERSEREC) Министерства обороны (DOD), почти треть американских шпионов, арестованных в 1980-х годах, занималась шпионажем в пользу других 7 человек.
  
   Вступление
  
   страны, помимо Советского Союза.8 К 2007 году тогдашний руководитель национальной контрразведки Джоэл Бреннер утверждал, что «сейчас 140 иностранных разведок пытаются проникнуть в Соединенные Штаты или американские организации за рубежом, и для многих из них мы их цель номер один ». 9
  
   Помимо увеличения числа стран, шпионящих против Соединенных Штатов, еще одна новая тенденция напрямую повлияла на мотивацию шпионажа. Глобализация, социально-экономическая и культурная взаимозависимость людей и корпораций все больше влияли на традиционные концепции лояльности к одному национальному государству, и все большее число американцев шпионили не ради денег или идеологических убеждений, а из-за иностранных привязанностей и двойной лояльности. Согласно исследованию PERSEREC, половина шпионов, разоблаченных в 1990-х годах, утверждали, что двойная лояльность вынуждает их сотрудничать с иностранными державами10.
  
   1990-е годы ознаменовались важной трансформацией мирового порядка, которая повлияла на шпионаж и все другие аспекты национальной безопасности. За падением Берлинской стены на заре 1990-х быстро последовали расцвет коммунистических режимов в Восточной Европе, воссоединение Германии и распад СССР. Конфликт сверхдержав, определявший мировой порядок после окончания Второй мировой войны, закончился, но в конечном итоге возникли новые угрозы национальной безопасности США. Как отметил директор ЦРУ Джеймс Вулси во время слушаний по утверждению кандидатур в Сенате: «Мы убили большого дракона. Но сейчас мы живем в джунглях с поразительным разнообразием ядовитых змей »11. В течение десятилетия Соединенные Штаты противостояли этому« удивительному разнообразию змей », разместив войска на континентах в Сомали, Ираке, Сербии и Гаити. К концу десятилетия нападения на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке (1993 г.) и посольства США в Африке (1998 г.) подняли терроризм в список самых серьезных угроз национальной безопасности нации.
  
   После 11 сентября терроризм возглавил список.
  
   Хотя новый мировой порядок изменил шпионаж против Америки, шпионаж в некоторых отношениях остался прежним. Советский Союз исчез, но недавно созданная Российская Федерация продолжала управлять источниками в правительстве США, даже во время короткого медового месяца в США.
  
   Сотрудничество России в первые годы после падения советского коммунизма.
  
   Однако в 1990-х годах угроза российского шпионажа была в конечном итоге омрачена китайским шпионажем. Коммунистический Китай был противником Соединенных Штатов на протяжении десятилетий, но после официального открытия дипломатических отношений с Пекином в 1979 году тысячи студентов, ученых и 8
  
   Вступление
  
   в Соединенные Штаты ездили бизнесмены, многие из которых активно собирали и предоставляли информацию китайской разведке. К 2010 году китайский шпионаж затмил российский шпионаж в США12.
  
   Какими бы ни были мотивы американских шпионов во время и после холодной войны, советские и другие разведывательные службы были в первую очередь озабочены доступом, который предлагали американцы, заинтересованные в торговых секретах. Хотя СССР и США никогда не участвовали в прямом конфликте во время холодной войны, важнейшие вопросы разведки для обеих сторон касались стратегических военных планов, тактического развертывания и оценки возможностей вооружений другой стороны, особенно ее ядерного арсенала, чтобы определить, есть ли у них решающее преимущество на поле боя. Чтобы ответить на эти вопросы, Советы весьма успешно вербовали американских военнослужащих в качестве шпионов на протяжении всей холодной войны. В 1970-х годах Советы и их союзники по блоку также добились значительных успехов в поиске шпионов, которые работали на оборонные фирмы США, участвовавшие в засекреченных оружейных проектах.
  
   В некоторых случаях их успехи были выдающимися. Джон Уокер, военно-морской прапорщик, предлагавший свои услуги Комитету государственной безопасности (КГБ), предоставил Советскому Союзу информацию обо всей военно-морской обороне страны, особенно о атомных подводных лодках и их передвижениях, которые могли иметь «Потенциал. . .
  
   последствия войны для советской стороны », - сказал тогдашний директор военно-морской разведки Уильям Студеман.13 Что касается армии, то сержант Клайд Конрад передал военные планы НАТО советскому суррогату, венгерской разведке, включая информацию о США. тактические ядерные возможности, размещение бронетехники и самолетов, а также расположение ракетных объектов.
  
   Китайцы добивались аналогичного доступа. В своем стремлении модернизировать Народно-освободительную армию китайцы ускорили разработку передовых систем оружия, просто украв эту технологию с помощью шпионажа. Большинство дел о китайском шпионаже за последние двадцать лет связаны с кражей военной техники США.
  
   Еще одним новым направлением шпионажа против Америки стал доступ не только к правительственным, но и к корпоративным секретам. Во все более глобализирующейся экономике коммерческая информация о продуктах и ​​стратегиях корпорации имела решающее значение для конкурентов. Соединенные Штаты, единственная оставшаяся сверхдержава после холодной войны, стали главной целью. По оценкам некоторых исследований, экономический шпионаж обходится бизнесу США в 45 млрд долларов США.
  
   Вступление
  
   до 250 миллиардов долларов в год14. В ответ на рост кражи корпоративных секретов в 1996 году Конгресс принял Закон об экономическом шпионаже, который объявил кражу или незаконное присвоение коммерческой тайны федеральным преступлением.
  
   Чтобы обеспечить непрерывный поток секретов и общаться со своими шпионами, Советы и их союзники использовали ремесло - полный спектр методов для сокрытия тайных разведывательных операций от врага, включая коды, секретное письмо и «мертвые точки», то есть , скрытые тайники с информацией, размещенные в местах, где их вряд ли найдут прохожие. Советы извлекли уроки из своих прошлых ошибок, допущенных в Америке, и разработали более безопасные и изощренные методы торговли, чтобы обеспечить безопасность и долговечность своих источников во время холодной войны. В 1930-х и 1940-х годах советские подпольные шпионские сети в КП США произошли от марксистских дискуссионных групп и поддерживали этот клубный подход в своей шпионской деятельности. Члены шпионской сети часто знали личности своих товарищей-шпионов, встречались и звонили им совершенно открыто, а также делились знаниями об их соответствующих шпионских задачах - все это элементарные нарушения секретной тайной торговли. Советы в конечном итоге попытались лучше контролировать своих шпионов из CPUSA и ввести более строгие меры безопасности, но к тому времени было уже слишком поздно. Перебежчики, такие как Элизабет Бентли и другие, благодаря этим неэффективным методам обеспечения безопасности, знали множество агентов и раскрыли все их личности ФБР.
  
   Помимо плохой практики обеспечения безопасности сети CPUSA, с началом холодной войны советские спецслужбы также столкнулись с гораздо более пристальным вниманием со стороны ФБР. Чтобы противостоять мониторингу ФБР, Советы часто встречались со своими источниками в США за пределами Соединенных Штатов, а когда это было невозможно, внутри страны они использовали «обезличенные средства связи», тайные методы, чтобы избежать рискованных личных контактов, которые часто использовали такие методы, как мертвые точки и сложные системы сигнализации готовности отправлять и получать эти тайники информации. Эта система веками успешно использовалась спецслужбами. Во время войны за независимость британцы регулярно обменивались информацией через мертвые точки в Париже с Эдвардом Бэнкрофтом, шпионом, который работал помощником Бенджамина Франклина, а затем колониальным связным с Францией.
  
   Несмотря на все меры безопасности, принятые Советским Союзом, шпионы - это люди, часто несовершенные, и поэтому делают ошибки. Часто сами мотивы 10
  
   Вступление
  
   которые побуждают к шпионажу, приводят к их разоблачению. Человек, который следит за происходящим, идет на ненужный риск, и его поймают. Человек, который следит за своим эго, считает, что он должен следовать своим собственным правилам, а его высокомерие ведет к дорогостоящим ошибкам и, в конечном итоге, к разоблачению. И тот, кто шпионит за деньгами, несмотря на предупреждения своих кураторов, будет тратить не по средствам; и его внезапное необъяснимое богатство вызовет подозрения и приведет к его кончине.
  
   Американцы во время холодной войны шпионили по всем этим мотивам, и многие из них в конечном итоге были разоблачены именно из-за таких грубых ошибок.
  
   В то же время многие шпионы времен холодной войны были разоблачены не только из-за своих ошибок в сфере безопасности. Единственным существенным отличием американской контрразведки во время холодной войны от прошлого было то, что правительство США активно преследовало офицеров внешней разведки с информацией об американских шпионах. Америка наконец поняла, что лучший способ поймать шпионов - иметь собственных шпионов в разведывательной службе противника. Эта тактика контрразведки восходит к столетиям - как отмечал китайский военный стратег и философ Сунь Цзы в « Искусстве войны» : «Очень важно искать вражеских агентов, которые пришли вести шпионаж против вас». . . давать им инструкции и заботиться о них. Таким образом, вербуются и используются двойные агенты »15.
  
   До холодной войны службы контрразведки США не прилагали особых усилий для вербовки шпионов в разведывательных службах противника с информацией об их собственной шпионской деятельности в Америке. Во время пика советского шпионажа в Соединенных Штатах в 1930-х и 1940-х годах ФБР было больше сосредоточено на противодействии распространению советского коммунизма в американском обществе путем проникновения в КП США, а не на преследование советских разведчиков. ФБР упустило прекрасную возможность, потому что время для встречи с советскими разведчиками было особенно подходящим. В результате сталинских чисток были ликвидированы должностные лица как в вооруженных силах, так и в спецслужбах, и вызов офицера в Соединенных Штатах, чтобы тот вернулся домой, мог быть предлогом, чтобы заманить его в тюрьму или его казнить. ФБР сделало несколько попыток завербовать этих офицеров и предложило альтернативу: выявить американских шпионов в обмен на безопасное убежище в Соединенных Штатах.
  
   Ситуация резко изменилась с началом холодной войны, когда ФБР интенсивно стремилось нанять офицеров, служащих в Соединенных Штатах, из советских спецслужб, гражданского КГБ и военного Главного разведывательного управления (ГРУ), Главного разведывательного управления. Вооруженных Сил. ЦРУ, хотя его основной обязанностью было 11
  
   Вступление
  
   сбор разведывательной информации, кроме того, отвечал за вербовку офицеров в иностранные разведывательные службы, которые могли раскрыть шпионов своих стран в правительстве США. Его высшим приоритетом был набор советских разведчиков.
  
   Большое количество американских шпионов, обсуждаемых в этом исследовании, было поймано благодаря источникам США в шпионских отделах КГБ.
  
   ГРУ и другие разведывательные службы16. В то же время, к сожалению, некоторые из этих источников были выданы советским проникновением ФБР и ЦРУ. Как отмечает в своих мемуарах Виктор Черкашин, один из ведущих шпионов КГБ, «почти всех шпионов времен холодной войны разоблачали другие шпионы» 17.
  
   После того, как этих шпионов поймали, им назначались разные наказания. Соединенные Штаты добились прогресса в законодательстве после Войны за независимость, когда Бенджамина Черча поймали, но молодые колонии не приняли никаких законов о шпионаже, которые позволили бы судить его. В конце концов Соединенные Штаты приняли законы о шпионаже, но все еще стояли перед сложной дилеммой судебного преследования шпионов, воплощением которой стал проект Venona. Сообщения раскрывали огромные масштабы советского шпионажа в Соединенных Штатах, а тщательный анализ позволил следователям идентифицировать многих американских шпионов. Однако это неопровержимое доказательство не могло быть использовано в открытом судебном заседании без раскрытия существования проекта. Как отмечается в исследовании PERSEREC, такие шпионы, как Уильям Вейсбанд, который фактически раскрыл Советскому Союзу проект Венона, и Теодор Холл, блестящий молодой физик из Манхэттенского проекта, в значительной степени избежали правосудия - Вайсбанд был приговорен к одному году лишения свободы за неуважение к суду. и не был судим за шпионаж; Холла вообще не пробовали. Прокуратура столкнется с одной и той же дилеммой на протяжении всей холодной войны18.
  
   В первые десятилетия «холодной войны» шпионов иногда незаметно увольняли и не преследовали в судебном порядке, если секретная информация могла быть раскрыта в суде. Министерство юстиции и ЦРУ тайно договорились, что любые обвиняемые в шпионаже внутри ЦРУ не будут привлечены к ответственности, если агентство решит, что судебное преследование нанесет ущерб национальной безопасности.19 В середине 1970-х годов расследования Конгресса сообщений о нарушениях гражданских свобод со стороны ЦРУ и ФБР высветили практика уклонения от судебного преследования для сохранения секретов20. В результате президент Джеральд Форд отменил секретное соглашение между Министерством юстиции и ЦРУ.
  
   12
  
   Вступление
  
   В 1977 году генеральный прокурор президента Джимми Картера Гриффин Белл отказался от политики «отпустить шпиона и сохранить секрет» и призвал к сбалансированному подходу, который позволил бы судебное преследование без раскрытия секретной информации и создания опасности для ценных источников21. принял Закон о наблюдении за внешней разведкой (известный под аббревиатурой FISA), который учредил специальный суд, который мог выдавать ордера в делах о национальной безопасности, но при этом сознательно рассматривал запросы в тайне о сохранении секретной информации. По закону Министерство юстиции обязано продемонстрировать суду FISA вероятную причину того, что подозреваемый является агентом иностранной державы или сотрудничает с ней.
  
   В 1980 году Конгресс принял дополнительный закон, Закон о процедурах секретной информации (CIPA), который установил процесс определения на ранней стадии судебного преследования, могут ли вопросы, касающиеся разглашения секретов, повлиять на дело22. CIPA способствовало обсуждению вопросов, касающихся актуальность и допустимость секретной информации, но не может полностью решить дилемму. Во многих случаях и прокурорам, и адвокатам потребуется использовать секретные доказательства для представления своих аргументов в суде.
  
   Чтобы избежать судебных процессов, правительство США в некоторых крупных случаях заключало сделки о признании вины с обвиняемыми в шпионаже, в которых прокуратура соглашалась на меньшее наказание в виде пожизненного заключения, а не на смертный приговор. В этих крупных случаях в сделках о признании вины также оговаривалось, что шпион должен полностью сотрудничать в ходе допросов о его шпионской деятельности, что позволило правительству определить объем передаваемой информации вместе с именами иностранных кураторов и методами работы, что могло бы улучшить Возможности контрразведки США в будущем. Благодаря этим соглашениям о признании вины некоторые крупные шпионы избежали участи Джулиуса Розенберга и Этель Розенберг, последних американских гражданских лиц, казненных за шпионаж.
  
   И FISA, и CIPA способствовали увеличению числа обвинительных приговоров в отношении американских шпионов к 1980-м годам, когда более шестидесяти американцев были арестованы за шпионаж. Возросшее число обвинительных приговоров, наконец, привело к наказанию шпионов за значительный ущерб, который они нанесли национальной безопасности США. Однако по иронии судьбы общий ущерб национальной безопасности от шпионажа подогревает самоуспокоенность Америки. Хотя Соединенные Штаты были пронизаны шпионами на протяжении всей своей истории, республика все еще стоит. Шпионская деятельность Бенджамина Черча и Бенедикта Арнольда, самых известных в Америке 13
  
   Вступление
  
   предатель, не помешал колониям завоевать независимость. Союз был сохранен после Гражданской войны, несмотря на шпионаж Конфедерации, и Соединенные Штаты одержали победу в двух мировых войнах, несмотря на вражеский шпионаж. Хотя наиболее тщательно охраняемые секреты страны - ее атомная бомба, планы обороны и разведывательные сети - попали в руки Советского Союза во время холодной войны, СССР, тем не менее, был брошен на свалку истории. Несмотря на уязвимость Америки перед шпионажем, множество других политических, экономических и военных факторов оказались гораздо более решающими, чем шпионаж, в разрешении конфликтов страны с иностранными врагами.
  
   Хотя сам по себе шпионаж не может склонить чашу весов к победе в борьбе между народами, потеря секретов имеет свои последствия и по другим причинам.
  
   Всякий раз, когда во время холодной войны обнаруживались шпионы, Соединенные Штаты были вынуждены разработать контрмеры, чтобы компенсировать военные, научные и экономические преимущества, которые советский блок получил от украденных секретов.
  
   Компрометация Джоном Уокером военно-морских сил США обошлась правительству в миллионы долларов на разработку контрмер. Налоговые доллары, потраченные на все эти меры, могли быть потрачены на строительство дорог, больниц и школ по всей стране.
  
   Причем ущерб, нанесенный шпионажем, нельзя исчислить только в долларах. Когда Уокер шпионил в пользу КГБ, у него был доступ к информации о бомбардировках Северного Вьетнама США. Он передал эту информацию Советскому Союзу, который, в свою очередь, передал ее своим союзникам из Северного Вьетнама. В разных городах США отец потерял ребенка, сын потерял отца или сестра потеряла брата, который был сбит пилотом над Вьетнамом из-за предательства шпиона.
  
   Американские шпионы приносят и другие неисчислимые потери. Разоблаченные шпионы внутри американских спецслужб и вооруженных сил подорвали доверие иностранных партнеров, сотрудничество которых, особенно в сегодняшней борьбе с терроризмом, имеет решающее значение для защиты Соединенных Штатов. В мире после 11 сентября, если иностранная разведка воздержится от обмена контртеррористической информацией с Соединенными Штатами из-за опасений по поводу американских шпионов, результаты могут быть катастрофическими.
  
   Огромный ущерб, нанесенный американскими шпионами - миллионы долларов налогоплательщиков на контрмеры, человеческие жертвы и подрыв национального доверия -
  
   был нанесен бесконечно малым процентом населения.
  
   На пике советского шпионажа в 1930-х и 1940-х годах проект Венона 14
  
   Вступление
  
   стенограммы и другие источники показали, что более пятисот американцев шпионили в пользу Советского Союза, что, несомненно, является самым большим числом в истории США, но это лишь небольшая часть американского населения, составлявшего в то время около 132 миллионов человек23.
  
   Количество шпионов также ничтожно по сравнению с цифрами других преступников. Только в 1936 году в Соединенных Штатах было совершено более 3500 убийств, что в семь раз больше числа советских шпионов. В 1980-х годах шестьдесят два американца были арестованы за шпионаж, что составляет примерно половину от числа убийств в одном только 1985 году в штате Орегон24. По этим показателям шпионаж действительно является одним из самых редких преступлений в Соединенных Штатах, но при этом одним из самых распространенных преступлений. самый дорогой.
  
   Многие из представленных здесь историй рассказывают о шпионах, которые действовали годами до того, как их обнаружили. Во время «холодной войны» некоторые из этих шпионов передавали информацию, которая могла бы дать Советскому Союзу значительные военные преимущества, если бы затем вспыхнула война между сверхдержавами. К счастью, обе стороны осознали риски ядерной катастрофы при развязывании войны, и у Соединенных Штатов было время исправить ущерб, нанесенный шпионами.
  
   Сегодня Соединенные Штаты больше не могут позволить себе такую ​​роскошь в борьбе с терроризмом. Шпион-террорист, проникший в правительство США, мог получить секреты, которые позволили бы совершить разрушительную террористическую атаку на американских граждан, по сравнению с которой поблекли бы шпионские потери времен холодной войны.
  
   Соединенные Штаты больше не могут позволить себе самоуспокоение по поводу шпионажа в мире, где украденные секреты могут создать неминуемую опасность для их граждан.
  
   Помимо неминуемой угрозы террористических шпионов, другой новой угрозой, которая может нанести не меньший ущерб национальной безопасности США, является кибершпионаж. Компьютерный взлом, то есть несанкционированный доступ к информационным системам и манипулирование ими, когда-то был прерогативой озорников и воров, но быстро превратился в изощренный инструмент, используемый иностранными разведывательными службами для кражи американских правительственных и коммерческих секретов.
  
   Такое развитие событий, конечно, неудивительно. Шпионские службы веками использовали технологические достижения для получения секретов.
  
   Компьютерные технологии особенно хорошо подходят для шпионажа и значительно усиливают многие важные элементы секретности. Теперь огромные объемы данных можно собирать и передавать со все более высокой скоростью с помощью легко скрываемых портативных устройств, таких как компьютерные флэш-накопители и карты памяти. В то же время злоумышленник защищен анонимностью киберпространства, и его кража порой остается незамеченной.
  
   15
  
   Вступление
  
   Иностранные противники, особенно Китай и Россия, воспользовались этими преимуществами для проникновения как в правительственные, так и в промышленные информационные системы США. В 2011 году в отчете Конгресса Национального управления контрразведки (NCIX) отмечалось, что «компьютерные сети широкого спектра США
  
   государственные учреждения, частные компании и другие учреждения, хранящие большие объемы конфиденциальной экономической информации, стали объектами кибершпионажа »25.
  
   В отчете NCIX подчеркивается, что компьютерные атаки растут в геометрической прогрессии, особенно против секретных информационных систем правительства США. Только в 2008 году Министерство внутренней безопасности сообщило о 40-процентном увеличении количества вторжений в компьютерные системы правительства США по сравнению с предыдущим годом26. Эксперты индустрии безопасности ожидают, что в ближайшие годы частота кибершпионажа возрастет еще более резко, особенно с развитием более совершенных вредоносное ПО.27 Однако, несмотря на эти тревожные предзнаменования, Шон Генри, бывший когда-то высокопоставленным кибер-чиновником ФБР, предупредил, что многие американские организации продолжают игнорировать угрозу:
  
   «Либо они этого не осознают, либо не понимают, либо им все равно» 28.
  
   Возможно, хроническое неверие Америки в угрозу шпионажа все еще преобладает. Надеюсь, этот исторический обзор шпионажа в Америке поможет общественности распознать, понять и позаботиться об этой угрозе.
  
   16
  
   ЧАСТЬ
  
   я
  
   ХОЛОДНАЯ ВОЙНА :
  
   19 5 0 - 7 0
  
   Эта страница намеренно оставлена ​​пустой
  
   1
  
   КГБ перестраивает
  
   Несмотря на некоторые вторжения советских войск на низком и среднем уровнях в послевоенный Вашингтон, не было преемников агентов уровня Шипа из Госдепартамента, Гарри Декстера Уайта из министерства финансов, Дункана Ли из разведывательного сообщества или Лаухлина Карри из министерства финансов. Белый дом.
  
   ОЛЕГ ГОРДИЕВСКИЙ о состоянии КГБ в 1950-е годы; цитирует Андрея и Гордиевского, КГБ, 375
  
   В 1950-е годы враждебность к советскому коммунизму укоренилась в повседневной жизни американцев. Коммунистическая агрессия и уловки преобладали в новостях, а убежища от радиоактивных осадков и учения воздушных налетов стали обычными мерами предосторожности против угрозы советского нападения. В конце 1940-х годов такие голливудские фильмы, как «Красная угроза», «Я женился на коммунистке» и «Железный занавес», олицетворяли антикоммунистические настроения следующих десяти лет. В ночное телевидение входили еженедельные сериалы, такие как « Я вел три жизни», о подвигах Герберта Филбрика, лазутчика ФБР в сети CPUSA. Научно-фантастические фильмы также получили распространение в 1950-х годах, но даже странные пришельцы из космоса были удивительно похожи на советских агрессоров. А герой детских комиксов Капитан Америка забил тревогу перед коммунистической угрозой: «Осторожно, коммуняки, шпионы, предатели и иностранные агенты! Капитан Америка ищет тебя »1.
  
   Сенатор Джозеф Маккарти раздул пламя антикоммунизма своими обвинениями в широкомасштабной коммунистической подрывной деятельности в правительстве США.
  
   19
  
   Холодная война: 1950–70
  
   Его обвинения поначалу казались правдоподобными, учитывая разоблачения перебежчиков-коммунистов и судебные процессы над советскими шпионами, такими как Юлиус и Этель Розенберг. Он утверждал, что у него есть список из 205 сотрудников Госдепартамента, которые являются членами CPUSA, и, как председатель Постоянного подкомитета Сената по расследованиям, он также начал расследование предполагаемых шпионских сетей в армии США. В конечном итоге усилиями Маккарти не было обнаружено ни одного шпиона.
  
   Даже после того, как Маккарти был в конечном итоге дискредитирован, его самые жестокие критики осуждали его не за его бешеный антикоммунизм, а за его крайности. Ярые либералы, такие как сенатор Хьюберт Хамфри, осудили Маккарти в то же время, когда они громко заявили о своей оппозиции Советскому Союзу. Их антикоммунистические опасения были оправданы коммунистическими действиями по всему миру.
  
   Вьетнамские коммунисты под руководством Хо Ши Мина изгнали французов из своей страны в 1954 году, новое коммунистическое правительство в Китае бряцало оружием против Тайваня, а Советы жестоко подавили восстание венгерских диссидентов в 1956 году. К концу десятилетия коммунизм почти подавил восстание. достигли берегов Америки, когда Фидель Кастро захватил власть на Кубе и установил тесные отношения с Советским Союзом.
  
   Советы также бросили вызов технологическому превосходству, которое Америка установила во Второй мировой войне. Советы не только разработали свою собственную атомную бомбу, но и вытеснили Соединенные Штаты на новую границу - космическое пространство. В 1957 году Советский Союз запустил первый в мире спутник в космос, а четыре года спустя советский космонавт Юрий Гагарин стал первым человеком, побывавшим на орбите Земли.
  
   Ошеломленной Америки Советский Союз, казалось, бьет США по целому ряду направлений. А вот со шпионажем дело обстоит иначе. За золотым веком советского шпионажа в Америке последовали темные века. Сети КГБ 1930-х и 1940-х годов были разорваны, а резерв потенциальных новобранцев иссяк в стране, открыто враждебной коммунизму. Найти симпатизирующих коммунистам в 1950-х годах, а тем более вербовать их в качестве шпионов, было сложной задачей в стране, где Советы изображались дьяволами с рогами и раздвоенными копытами и где ФБР теперь внимательно следило за каждым их шагом.
  
   КГБ уже бросил американских коммунистов для шпионской работы из-за разоблачений перебежчиков и ужасного промысла их американских шпионов. CPUSA все еще предлагал некоторый потенциал для будущих новобранцев, но КГБ следовало с осторожностью относиться к проникновению ФБР. К концу 20
  
   КГБ перестраивает
  
   1950-х годов ФБР изобиловало CPUSA таким количеством информаторов, что агенты шутили, что партия обанкротится без уплаты взносов из казны ФБР. К концу десятилетия количество членов CPUSA упало с 75 000 до 10 000, и партия не смогла собрать достаточно взносов для финансирования своей газеты The Daily Worker .
  
   Суд над офицером КГБ Рудольфом Абелем в 1957 году высветил проблемы советской разведки и ее развивающийся подход к шпионажу во враждебно настроенных США.
  
   среда. Абель родился Уильям Фишер в семье русских революционных эмигрантов, бежавших от царского гнета в Англию в 1901 году. Семья вернулась в Россию после революции, и Фишер, носивший английский язык, был завербован КГБ как «нелегал». ”2
  
   В 1948 году Фишер был отправлен в Соединенные Штаты в качестве нового начальника КГБ по нелегальным делам для восстановления разрушенной советской шпионской сети. Абель присоединился к давней советской традиции, работая в Соединенных Штатах в качестве офицера-нелегала. В период расцвета советского шпионажа в 1930-х и 1940-х годах советские разведчики работали дипломатами под прикрытием официальных государственных учреждений в Соединенных Штатах. Их усилия были дополнены параллельной нелегальной сетью офицеров, которые жили и работали в зарубежных странах, не являясь якобы связанными с официальными советскими учреждениями, чтобы не привлекать к себе внимания со стороны местных служб безопасности. Нелегалы ​​несли ответственность за вербовку и управление некоторыми из лучших попыток Советского Союза проникнуть в правительство США в 1930-х и 1940-х годах.
  
   Как позже утверждал советский перебежчик Василий Митрохин, КГБ радикально изменил свой подход к шпионажу в Соединенных Штатах, поместив
  
   «Новый акцент» на незаконных операциях3. Абель зарекомендовал себя как художник и фотограф, работающий не по найму, чтобы он мог отказаться от проверок записей со стороны потенциальных работодателей. Он также не имел абсолютно никаких контактов с CPUSA. Он сформировал прототип будущего советского нелегала в Америке: маленького «серого человечка» с твердым прикрытием и документацией, который мог выдать себя за западного человека и незаметно раствориться в ткани американской жизни, чтобы шпионить против Соединенных Штатов.
  
   Абель собрал некоторую разведывательную информацию об остатках сети атомных шпионов, включая бывшего ученого из Национальной лаборатории Лос-Аламоса Теодора Холла. Холл был вундеркиндом, который в подростковом возрасте получил степень физика в Гарварде, а затем вызвался добровольцем в Советский Союз и предоставил им информацию о методе взрыва взрыва.
  
   Холодная война: 1950–70
  
   американская атомная бомба. Сеть, однако, была нарушена после ареста Розенбергов и допроса ФБР Холла, который подозревался в шпионаже, но так и не был привлечен к ответственности.
  
   Абель проработал в качестве нелегального начальника восемь лет, пока его не скомпрометировал его собственный радист Рейно Хайханен, еще один нелегал, который был направлен в Соединенные Штаты под прикрытием как финский иммигрант для передачи разведданных Абеля в Москву. Аскетической самодисциплине и пристальному вниманию Абеля к ремеслу в равной степени соответствовали беспечность, алкоголизм и жестокое обращение со стороны супруга Хайханен5.
  
   Хайханен был не только арестован за вождение в нетрезвом виде и избиение своей жены, но и потерял в 1953 году секретное устройство КГБ, выдолбленный никель с микрофильмом внутри, и, возможно, использовал его, чтобы купить газету у бруклинского газетчика. Газетчик выронил пятак, который раскололся пополам, чтобы выявить подозрительное содержимое, и мальчик передал его полиции Нью-Йорка, которая, в свою очередь, передала его ФБР. ФБР правильно предположило, что монета принадлежала советскому агенту где-то в Нью-Йорке, и начало охоту.
  
   Охота закончилась в 1957 году, когда Хайханен, направляясь домой, чтобы встретиться со своими хозяевами из КГБ, перешел на сторону посольства США в Париже и выдал Абеля.
  
   ФБР арестовало Абеля и расценило разоблачение советского шпиона как крупный переворот против КГБ. Фактически, хотя Абель собрал некоторую разведывательную информацию во время своего пребывания в Соединенных Штатах, в результате ареста не было установлено ни одного крупного американского шпиона. Как отмечают Митрохин и Андрей, «Фишер никогда не приближался к тому, чтобы соперничать с достижениями своего военного предшественника Ицхака Ахмерова. За восемь лет нелегального проживания он, похоже, так и не нашел, не говоря уже о том, чтобы нанять ни одного многообещающего потенциального агента »6.
  
   Обвинение представило множество шпионских принадлежностей, найденных в квартире Абеля, фотографии которых были разбросаны по национальным газетам. Абель был осужден в ноябре 1957 года и приговорен к тридцати годам тюремного заключения, но пять лет спустя его обменяли в шпионской торговле на Фрэнсиса Гэри Пауэрса, пилота разведывательного самолета U-2, сбитого над СССР. После смерти в 1971 году Абеля публично превозносили как главного шпионажа в советской прессе. Хотя пропаганда об Абеле была направлена ​​на улучшение имиджа КГБ, советская разведка
  
   «Прекрасно понимал, что на самом деле ничего значительного не добился» 7.
  
   Хотя Абель был компетентным офицером, проверка ФБР и отсутствие 22
  
   КГБ перестраивает
  
   подполье КПСША усложняло его шансы на достижение прежних успехов товарищей.
  
   Советы также столкнулись с другими проблемами контрразведки. Помимо проверки ФБР внутри Соединенных Штатов, недавно созданное ЦРУ охотилось за КГБ за границей. Спустя сто семьдесят лет после рождения республики Соединенные Штаты наконец создали институт по сбору разведывательной информации, и теперь он был почти полностью сосредоточен на СССР.
  
   К сожалению, некоторые из неоперившихся попыток ЦРУ шпионить за Советами безнадежно провалились. В 1956 году ярким примером был его первый офицер в Москве Эдвард Эллис Смит8. Неуклонно пытаясь защитить свое прикрытие, Смит так и не сообщил американскому послу Чарльзу Болену о своей связи с ЦРУ и представил себя офицером службы безопасности. В конце концов Смит сообщил послу о своей истинной принадлежности. К сожалению, одновременно с этим он также сообщил Болену, что его соблазнила симпатичная советская горничная, и что КГБ пыталось шантажировать его, заставляя шпионить в их пользу. Разгневанный посол отправил Смита домой.
  
   Возвращаясь в Штаты, Болен, давний друг президента Дуайта Д. Эйзенхауэра, играл с президентом в гольф и сказал ему, что «ЦРУ поместило человека в мое посольство, не сказав мне, и он связался с русским. девушка, и они сфотографировали их обнаженными! »
  
   По сообщениям, Эйзенхауэр перестал играть, чтобы немедленно позвонить госсекретарю10. Любой офицер ЦРУ вздрогнул бы, услышав эту историю; оттолкнуть посла - это достаточно серьезно, но гнев президента Соединенных Штатов омрачает любые карьерные перспективы, какими бы яркими они ни были.
  
   В конечном итоге ЦРУ добилось своего первого успеха в шпионаже против Советского Союза благодаря «вторжению», неожиданному предложению разведданных, которое будет повторяться на протяжении всей холодной войны среди Советов, недовольных коммунистическим режимом. В январе 1953 года Петр Попов, майор ГРУ, дислоцированный в Австрии, бросил записку в приоткрытое окно припаркованной машины офицера американской разведки. В записке Попов предлагал за деньги секретную военную информацию. Помимо денег, Попов хотел отомстить за плохое обращение Советов с их крестьянством. Он отомстил, доставив ЦРУ кучу советских секретов. По словам Гарри Розицке, начальника советского отдела ЦРУ в то время, «отчет одного человека сэкономил Пентагону как минимум полмиллиарда долларов на его программу исследований и разработок» 11.
  
   Хотя Попов представлял собой первое крупное проникновение ЦРУ в Советский Союз 23
  
   спецслужб, он также, к сожалению, был первым из многих американских шпионов в КГБ и ГРУ, которых в конечном итоге поймали и казнили.
  
   Очередное проникновение ГРУ оказалось наиболее продуктивным долгосрочным источником американской разведки о Советском Союзе. Дмитрий Поляков был завербован ФБР в январе 1962 года, когда работал под прикрытием в Организации Объединенных Наций и более двух десятилетий находился в ведении ЦРУ в Москве и за рубежом12. сеть США. Он также стал жертвой шпионских войн между сверхдержавами, когда был предан Олдричем Эймсом, шпионом в самом сердце советских операций ЦРУ, который обсуждается в главе 18.
  
   Сам Поляков скомпрометировал шпионов ГРУ в американской армии13.
  
   Без его сотрудничества некоторых из военнослужащих, которые шпионили за быстрым заработком в 1950-х и 1960-х годах, возможно, никогда бы не поймали.
  
   24
  
   2
  
   Шпионы в рядовых рядах
  
   После того, как глобальные угрозы удалось избежать, время для национальных миссий и гражданской лояльности вернулось, и великие шпионы-идеалисты наконец исчезли со сцены. . . . После этого оплата стала нормой.
  
   АЛЕКСАНДР ФЕКЛИСОВ, следователь Розенбергов, цитируется в Александре Феклисове, Человек за Розенбергами, 59
  
   Оба советских спецслужб, КГБ и ГРУ, быстро начали искать новое поколение американских шпионов. Перспективы завербовать золотое дно высокопоставленных шпионов в политических кругах за предыдущие два десятилетия были туманными, но американская политика по отношению к Советскому Союзу вряд ли была секретом. Политика была откровенно враждебной, и ключевой вопрос для Советов заключался в том, когда и возникнет ли напряженность в военном столкновении. В результате советские спецслужбы сместили акцент на кражу американских военных секретов, чтобы дать Красной Армии преимущество в случае возникновения вооруженного конфликта.
  
   КГБ и ГРУ обнаружили новый пул потенциальных новобранцев среди рядовых американских вооруженных сил. Советские спецслужбы поняли, что найдут немногих, кто симпатизирует коммунистам, и вместо этого сосредоточились на недостатках характера и уязвимостях, которые могут быть использованы для привлечения военнослужащих к шпионажу. В обществе потребления 1950-х годов рядовой военный с трудом мог позволить себе машину, дом, развлечения на досуге и новые 25 человек.
  
   Холодная война: 1950–70
  
   гаджеты, экономящие время, которые теперь стали неотъемлемой частью образа жизни среднего гражданского человека.
  
   В отличие от шпионов Золотого Века Советов, новое поколение американских предателей было преимущественно военным и в основном руководствовалось деньгами. Парадоксально, но некоторые из этих шпионов в униформе по-прежнему исповедуют любовь к своей стране и оправдывают свой шпионаж как мелкое преступление, быструю коммерческую сделку, не более чем продажу украденных товаров из военного комиссара на черном рынке. Интенсивное военное присутствие США в Европе после Второй мировой войны также дало Советам явное преимущество, поскольку КГБ и ГРУ могли обнаруживать и культивировать цели вдали от интенсивного наблюдения ФБР за их действиями на американской земле.
  
   Нельсон Драммонд
  
   Нельсон Драммонд, афроамериканский военно-морской йомен, был как раз из тех новобранцев, на которых Советский Союз охотился в Европе. Драммонд был направлен в США.
  
   База военно-морского флота под Лондоном в 1958 году, когда офицер ГРУ подошел к нему на улице в ходе классической вербовочной операции1. Советы узнали, что двадцатисемилетний моряк из Балтимора был пьяницей, игроком и хулиганом, который навлек на себя тяжелую травму. долги с момента прибытия в Соединенное Королевство. Что еще более важно, Советы знали, что Драммонд был клерком с доступом к секретным документам по системам вооружений США и НАТО.
  
   защиты. Офицер ГРУ развивал дело медленно, сначала предлагая погрязшие в долгах Драммонду деньги в обмен на пропуск ВМС США для совершения покупок в магазине. Вскоре Драммонда убедили передать секретные документы ГРУ. К тому времени он уже зависел от своих денежных надбавок ГРУ.
  
   Когда его турне закончилось в Лондоне, Драммонд был назначен в Мобильное электронно-техническое подразделение на военно-морской базе Ньюпорт в Род-Айленде, где он продолжал иметь доступ к военным секретам. Он начал демонстрировать поведение, типичное для многих американских шпионов, получающих новые деньги от шпионажа. На свою ежемесячную зарплату около 120 долларов он смог купить две машины и собственный бизнес - бар за пределами военно-морской базы. Помимо того, что он щеголял своим необъяснимым богатством, он также попал в неприятности с законом.
  
   Между 1960 и 1961 годами он был арестован за вождение в нетрезвом виде, незаконные азартные игры и дважды по обвинению в нападении, что вряд ли является сдержанным поведением, ожидаемым от шпиона.
  
   26 год
  
   Шпионы в рядовых рядах
  
   Драммонд был одним из четырех американских шпионов, идентифицированных Дмитрием Поляковым в начале 1960-х2. ФБР не могло использовать информацию от такого продуктивного шпиона, как Поляков, для доказательства своей правоты, но необъяснимое богатство Драммонда и его неосторожность в торговле предоставили достаточно доказательств, чтобы поймать его в тюрьме. акт передачи секретов. ФБР начало следовать за Драммондом в Нью-Йорк, где он встречался со своими контактами из ГРУ раз в месяц и где агенты обнаруживали банковские счета с чрезмерно высокими остатками на счетах. В 1962 году ФБР выследило Драммонда до закусочной в округе Вестчестер и арестовало его и двух офицеров ГРУ в разгар тайной встречи. В августе 1963 года Драммонд был осужден и приговорен к пожизненному заключению. Сообщается, что для его шпионажа потребовалось 200 миллионов долларов на пересмотр скомпрометированных планов, процедур и руководств3.
  
   Драммонд был первым афроамериканцем, осужденным за шпионаж.
  
   На протяжении всей холодной войны советские спецслужбы преследовали потенциальных новобранцев шпионов среди афроамериканцев и других меньшинств, надеясь использовать их чувство расовой дискриминации, чтобы заманить их в шпионаж. Эта тактика в конечном итоге провалилась. Как показывает исследование американского шпионажа PERSEREC, «в целом шпионаж со стороны американцев был преступлением молодого белого человека» 5. Советские усилия по вербовке, нацеленные на меньшинства, привели к небольшому количеству шпионов, несомненно, из-за присущего Советам расизма. Шпионские отношения часто зависят от личных связей между шпионом и его или ее офицером. Русские, преобладающая сила в Советском Союзе, презирали нерусских и были особенно предвзято относились к темнокожим меньшинствам, регулярно очерняя их грязными черножопами («черными ослами »). Едва замаскированные предрассудки советских разведчиков, несомненно, разочаровали многих потенциальных шпионов среди американского меньшинства.
  
   Роберт Ли Джонсон
  
   Советы искали других отчужденных американцев среди военных, но чаще всего получали помощь от добровольцев. В феврале 1953 года Роберт Ли Джонсон, молодой армейский сержант, дислоцированный в Западном Берлине, перебрался в Восточный Берлин со своей девушкой Хеди, немецкой проституткой, и попросил политического убежища. Он горько обиделся на армию за то, что его не продвинули по службе. Как и другие 27
  
   Холодная война: 1950–70
  
   военные шпионы той эпохи, ему тоже нужны были деньги, чтобы поддержать свои пороки. Как и Драммонд, Джонсон был пьяницей и заядлым игроком.
  
   Офицеры КГБ убедили Джонсона, что он мог бы лучше отомстить военным, «работая на месте», то есть продолжая свою работу, а не дезертировав и шпионя под носом у американцев, зарабатывая при этом гораздо больше денег7. Джонсон согласился, и он начал двенадцатилетнюю шпионскую карьеру. Стремясь угодить, он не только украл документы с работы в армейской разведке, но и по собственной инициативе вовлек своего товарища в шпионаж. Его контакты в КГБ сначала были расстроены тем, что Джонсон завербовал Джеймса Аллена Минткенбо, не посоветовавшись с ними, но они быстро изменили свое мнение, когда узнали, что новобранец был гомосексуалистом. Минткенбо чувствовал, что его сексуальная ориентация сделала его изгоем в армии. Эта внутренняя мотивация обеспечила бы его дальнейшее сотрудничество с КГБ и предложила бы Советам потенциальный механизм для выявления других гомосексуалистов в армии, недовольство которых могло бы привести их к шпионажу.
  
   Джонсон обладал низким интеллектом, и, учитывая серьезные недостатки его характера, его было трудно контролировать8. В 1956 году он оставил армию и КГБ, чтобы попытаться выиграть состояние, играя в азартные игры в Лас-Вегасе, и написать роман.
  
   Как и следовало ожидать, он потерпел неудачу в обеих попытках и погрузился в нищету, много пил и заставляя жену снова заниматься проституцией.
  
   Внезапно Минткенбо повторно связался с Джонсоном от имени КГБ и бросил ему спасательный круг от возобновления шпионажа. Джонсон вернулся в армию, и с 1957 по 1959 год он был охранником на ракетных установках в Техасе и Калифорнии, где он украл секретные документы и фотографии американского ядерного арсенала. В какой-то момент ему даже удалось украсть образец ракетного топлива для КГБ, но его лучшее было еще впереди.
  
   В 1961 году Джонсон был назначен охранником военного курьерского пункта за пределами Парижа, ответственного за транспортировку секретных материалов на базы по всей Европе. Внутри хранилища с тройным замком находились оперативные планы сил США и НАТО в Европе и информация о США.
  
   ядерное оружие и криптографические системы.9 Джонсон сначала пробежался через запечатанные пакеты и передал их содержимое в КГБ, но его советские хозяева хотели максимально использовать его уникальный доступ.
  
   Джонсон договорился нести дежурство в выходные дни в одиночестве внутри помещения, процедура считалась безопасной, поскольку дежурный охранник не имел доступа к 28
  
   Шпионы в рядовых рядах
  
   неприступный свод. С помощью тайных экспертов КГБ Джонсон пробрался через каждый из трех замков. Сначала он сделал восковой слепок с одного замка, обнаружил комбинацию второго, потерянную в ящике стола, и использовал рентгеновский аппарат КГБ, чтобы проникнуть в оставшийся замок.10 Вооруженный легким доступом к секретам внутри, Джонсон обычно опорожнял содержимое хранилища и передали ожидающим поблизости сотрудникам КГБ. После того, как Советы сфотографировали материалы и запечатали пакеты, они вернули украденные документы Джонсону, который снова запер их в хранилище.
  
   Джонсон повторил процедуру несколько раз в течение двух лет.
  
   Судя по комментариям советского перебежчика Олега Гордиевского, его шпионаж был одним из самых ценимых в истории КГБ. Офицеры КГБ с гордостью сообщили Джонсону, что он был назначен майором Красной Армии, и передали ему личные поздравления премьер-министра Никиты Хрущева11. По словам Гордиевского, к апрелю 1963 года Джонсон набил семнадцать летных сумок, полных самых ценных военных секретов Америки. КГБ.
  
   Шпионская карьера Джонсона и Минткенбо подошла к концу из-за информации от Юрия Носенко, перебежчика из КГБ, который оказался втянутым в странный контрразведывательный скандал, связанный с одной из давних загадок американской истории - убийством президента Джона Ф. Кеннеди12.
  
   Джонсон и Минткенбо были арестованы в ноябре 1964 года. К тому времени жизнь Джонсона была в упадке, а его жена перенесла психическое расстройство под воздействием шпионажа ее мужа. Оба шпиона были приговорены к двадцати пяти годам тюремного заключения, но Джонсон отсидел только семь лет своего срока. В 1972 году его сын Роберт посетил его в камере в федеральной тюрьме Льюисбурга. Роберт, пристыженный преступлением отца, вонзил нож в сердце Джонсона и убил его.
  
   Среди секретов, которые Джонсон передал КГБ, были военные криптографические материалы. КГБ прекрасно понимало, что нет лучшего способа узнать военные планы и намерения США, чем читать их сообщения. В дополнение к военным службам КГБ предпринял согласованные усилия по вербовке шпионов в недавно созданное Агентство национальной безопасности (АНБ), являющееся центром секретной связи и средств перехвата в Америке.
  
   К сожалению, их усилия увенчались успехом.
  
   Агентство национальной безопасности (АНБ) было создано в ноябре 1952 года с целью объединения под одной крышей всей военной и гражданской криптологической деятельности США. АНБ унаследовало гордый крипто-29
  
   Холодная война: 1950–70
  
   графическая традиция, которая включала Черную палату Герберта О. Ярдли, нарушение японских кодексов во время Второй мировой войны и проект Венона. Президент Дуайт Эйзенхауэр, твердо верящий в сигнальную разведку из-за своего военного опыта, вложил в это агентство значительные ресурсы13.
  
   К 1957 году АНБ построило объект стоимостью несколько миллионов долларов в Форт-Мид, штат Мэриленд, с самым сложным компьютерным комплексом в мире. КГБ все еще страдал от ущерба, нанесенного его шпионским сетям криптографами Веноны, но он отомстил, когда на пороге его порога появилась горстка добровольцев, предлагающих секреты АНБ.
  
   Бернон Митчелл и Уильям Мартин
  
   Два наиболее эксцентричных шпиона в истории американского шпионажа были редким исключением в ту эпоху: перебежчики, движимые не жадностью, а мутным отваром мотивов - политически наивными коммунистическими симпатиями, высокомерием, порожденным интеллектуальным блеском, и негодованием против системы, которая осуждала их. сексуальные нравы.
  
   Бернон Митчелл и Уильям Мартин были гениями в математике, но людьми с серьезными недостатками. Но по мере усиления холодной войны в 1950-х годах АНБ остро нуждалось в их талантах и ​​нанимало их, несмотря на явные признаки их непригодности для работы на чувствительных должностях. Митчелл, старший из пары, родился в семье среднего класса в Сан-Франциско эпохи Великой депрессии, и в ранней юности он стал одержим математикой и естественными науками, как шпион по атомной бомбе Теодор Холл.
  
   Однако за этой страстью к науке были намеки на психопатическое поведение. Митчелл время от времени применял свои научные навыки, чтобы разыграть своих одноклассников, однажды наполняя воздушные шары водородом и взрывая их в воздухе, чтобы напугать их. Согласно одному исследованию его случая, Митчелл также изобрел причудливое устройство, чтобы вызвать невроз у кошек14. Его самым девиантным поведением был шестилетний сексуальный эксперимент с цыплятами и собаками, который длился шесть лет. следователям службы безопасности, но все еще был нанят АНБ.
  
   Уильям Мартин родился и вырос в Колумбусе, штат Джорджия, и, как его друг и сообщник, в раннем возрасте проявил острый талант к математике. Как и многим математикам, Мартину, которого называли «невыносимым эгоистом», было 30 лет.
  
   Шпионы в рядовых рядах
  
   увлекался шахматами и преуспевал в них, но он также проявлял неспортивное презрение к оппонентам, которых легко побеждал16.
  
   Митчелл и Мартин присоединились к военно-морским силам США во время Корейской войны и были назначены на военно-морскую станцию ​​радиоперехвата в Камисея, Япония.
  
   Неудачники быстро подружились, несомненно, потому, что их сверстники считали их причудливыми аутсайдерами. Во время службы на флоте двое друзей оказались одаренными математиками, любителями шахмат и интровертами, которые демонстрировали «необычные модели сексуального поведения» 17. Несмотря на такое поведение, Митчелл и Мартин были наняты АНБ в 1957 году из-за их превосходных математических талантов. и их военно-морской опыт в криптографии.
  
   В течение следующих двух лет возмущение Митчелла и Мартина против США
  
   политики спокойно гноятся. Первоначально Митчелл и Мартин были возмущены тем, что американские самолеты намеренно вторглись в советское воздушное пространство, чтобы активировать радар и, таким образом, собрать разведывательные сигналы, что, по мнению пары, могло спровоцировать войну. В 1959 году пара пожаловалась представителю Уэйну Хейсу на эти провокационные нарушения с воздуха советского воздушного пространства американцами, но Хейс проигнорировал двух информаторов. Митчелл был первым, кто принял более решительные меры, чтобы выразить свое негодование. В декабре 1959 года он тайно приехал в Мехико и попросил убежища в советском посольстве. Согласно файлам, тайно вывезенным из СССР советским перебежчиком Василием Митрохиным, сотрудники КГБ
  
   Пообещал Митчеллу работать в АНБ, но тот категорически отказался, хотя пообещал полностью сотрудничать, как только поселится в СССР18. Пара также тайно отправилась на Кубу в том же месяце. В июне следующего года, якобы находясь в отпуске, Митчелл и Мартин вместе отправились в Мехико, а оттуда на Кубу, откуда их выслали в Советский Союз.
  
   Органы разведки обычно испытывают некоторую озабоченность по поводу безопасности, когда сотрудник не выходит на работу после отпуска. Поразительно, но АНБ начало отслеживать эту пару только через восемь дней после того, как они должны были вернуться к работе. В доме Митчелла сотрудники службы безопасности обнаружили сейф, в котором хранилось письменное осуждение внешней политики США и бессвязная дань уважения Советскому Союзу. Худшие опасения АНБ теперь оправдались, но оно еще не осознало масштаб предательства.
  
   Несколько месяцев спустя, в сентябре 1960 года, Митчелл и Мартин внезапно появились на пресс-конференции в Москве, чтобы осудить Соединенные Штаты и, в частности, АНБ. Самым неловким заявлением в их интервью было заявление Мартина о том, что АНБ перехватило сообщения США.
  
   31 год
  
   Холодная война: 1950–70
  
   союзников, включая Италию, Францию, Объединенные Арабские Эмираты, Уругвай и Индонезию.19 После того, как U-2 был сбит над советским воздушным пространством, это откровение сказало миру, что Соединенные Штаты шпионили так же активно, как и Советский Союз.
  
   По словам Гордиевского, КГБ был разочарован знанием их новыми перебежчиками американских криптографических секретов. Их самой важной информацией было заверение Советского Союза в том, что АНБ все еще неспособно взломать их коды.20 Поскольку у Митчелла и Мартина не было дальнейшего доступа, а их предыдущие знания были вытеснены специалистами КГБ, их единственная оставшаяся ценность для СССР заключалась в том, чтобы служили орудием пропаганды, чтобы поставить США в неловкое положение, что эта пара и сделала довольно эффективно.
  
   Митчелл и Мартин разочаровались в жизни в СССР, но в конечном итоге они отказались от всякой надежды на возвращение в Соединенные Штаты после того, как КГБ придумал множество уловок, чтобы гарантировать, что они остались. В конце концов, их отказ от жизни в СССР был бы таким же смущающим для Советов, как их осуждение Соединенных Штатов для американцев.
  
   Джек Данлэп
  
   Тем временем Советы управляли внутри АНБ более ценным шпионом, который, по иронии судьбы, был не математиком, а шофером. На первый взгляд сержант армии США Джек Данлэп казался маловероятным кандидатом на роль советского шпиона.
  
   Данлэп прослужил восемь лет в торговом флоте США, прежде чем вступить в армию, где он был награжден Бронзовой звездой и Пурпурным сердцем в боях Корейской войны.21 Однако, как и другие военные шпионы той эпохи, он страдал от трагического изъяна в характере. . Он был неизлечимым бабником, и финансовое бремя поддержки его развратников во время воспитания семерых детей опустошило банковский счет его рядового мужчины.
  
   Данлэп нашел выход из затруднительного положения, когда в 1958 году его назначили шофером начальника штаба Форт-Мид. Финансово ограниченный сержант перевозил сверхсекретные документы по базе в рамках своих обязанностей, и этот уникальный доступ мог улучшить его быстро сокращающиеся сбережения. Он вошел в советское посольство, чтобы предложить информацию за деньги, и в течение трехлетнего периода предоставил ГРУ руководства АНБ и планы проектирования шифровальных машин и оценки ЦРУ относительно советских вооруженных сил22.
  
   32
  
   Шпионы в рядовых рядах
  
   Подобно другим финансово мотивированным шпионам, Данлэп совершил кардинальную ошибку службы безопасности, выставив напоказ внезапное вливание денег: он купил новый «Ягуар», два кадиллака и круизер с каютами и вступил в яхт-клуб. Удивительно, но его покупки не вызвали ни капли подозрений в АНБ, даже когда агентство отправило скорую помощь в его яхт-клуб после того, как он получил легкую травму в инциденте на регате23. Было просто немыслимо, чтобы награжденный ветеран войны мог быть шпионом.
  
   И снова шпион ЦРУ в ГРУ, Поляков, сообщил, что внутри АНБ происходит невероятное. Во время охоты ФБР на шпиона Данлэп вызвал тревогу, когда решил уйти из армии и присоединиться к АНБ в качестве гражданского служащего. Он должен был пройти проверку на полиграфе как рутинную часть процесса подачи заявления, и его невинные ответы на вопросы о зарубежных контактах и ​​обращении с секретной информацией соскочили с толку. Данлэп признался в мелкой краже, но не в шпионаже. Когда ФБР приблизилось к нему, он поехал в отдаленное место, оставил свою машину включенной, прикрепил один конец шланга к выхлопной трубе, а другой конец просунул в переднее окно. Несколько мгновений спустя сержант, получивший около 40 000 долларов
  
   из ГРУ за предательство своей страны умер от удушья.
  
   Подведение итогов
  
   Случаи Митчелла, Мартина и Данлэпа указывают на серьезные недостатки в системе безопасности АНБ. В своем стремлении нанять квалифицированных математиков АНБ закрыло глаза на обзоры безопасности, содержащие неблагоприятные комментарии коллег о Митчелле и Мартине, и проигнорировало собственное признание Митчелла девиантного сексуального поведения24. АНБ повторило те же ошибки, что и Манхэттенский проект, который нанял физики и инженеры, несмотря на их коммунистические убеждения, потому что потребность в экспертных знаниях перевешивала риски безопасности.
  
   В случае с Данлэпом АНБ проигнорировало явные признаки внезапно необъяснимого богатства. Однако надзор АНБ отразил более широкую проблему безопасности правительства США. Сохраняющееся влияние проверок лояльности и утверждения Маккарти о коммунистах в правительстве продолжали оказывать негативное влияние на контрразведку. ФБР и другие следственные органы сосредоточили свои фоновые расследования на коммунистическом сим-33 сотрудника.
  
   Холодная война: 1950–70
  
   pathies вместо его или ее общей пригодности для работы на чувствительных должностях. После дезертирства Митчелла и Мартина АНБ расширило расследование для поиска подобных сексуальных извращенцев в своих рядах, но Данлэп не подходил под этот профиль.
  
   Сотрудники службы безопасности АНБ не обратили внимания на Джека Данлэпа, сержанта, который зарабатывал немногим больше 120 долларов в месяц, но владел двумя автомобилями и круизером с каютами, но его антенны были бы подняты, если бы его нашли читающим « Коммунистический манифест» . Большинство шпионов, предавших свою страну из-за денег в 1950-х и 1960-х годах, больше заботились о кадиллаках, чем о коммунизме. Американская контрразведка жила в прошлом, ища коммунистов, идеологически мотивированных для шпионажа. Советским спецслужбам, наоборот, удалось на шаг опередить своих американских противников.
  
   Шквал солдат и матросов, вызвавшихся шпионить за наличными, убедил КГБ и ГРУ, что доллары, а не доктрина являются ключом к краже секретов Америки. Тенденция к финансово мотивированному шпионажу продолжалась и в 1960-е годы, но драматические потрясения в Соединенных Штатах предоставили КГБ возможность найти шпионов среди нового поколения американцев, которые все больше разочаровывались в своем правительстве.
  
   34
  
   3
  
   Вьетнам и 1960-е годы
  
   Соединенные Штаты столкнулись с новым стилем заговора - заговором, который является чрезвычайно тонким и коварным и, следовательно, трудным для понимания; . . .
  
   заговор, отраженный сомнительными настроениями и взглядами, безудержным индивидуализмом, нонконформизмом в одежде и речи, даже нецензурной лексикой, а не формальным членством в определенных организациях.
  
   Дж. ЭДГАР ГУВЕР, журнал PTA, 1966; цитируется в «Истории ФБР»
  
   Перебежчики АНБ Митчелл и Мартин попали в заголовки газет со своим осуждением Соединенных Штатов, но их история быстро исчезла с первых полос. Когда они появились на своей пресс-конференции в Москве в сентябре 1960 года, Америка была в агонии в разгар президентской кампании, которая ознаменовала переходный период между 1950-ми и 1960-ми годами. Избиратели с минимальной точностью отвергли кандидата последнего десятилетия, вице-президента Эйзенхауэра Ричарда Никсона, в пользу Джона Ф. Кеннеди, молодого героя войны и сенатора, выросшего в суровой школьной жизни Бостона.
  
   Кеннеди олицетворял меняющееся американское население 1960-х годов, десятилетия, в котором преобладала молодежь, новое поколение из 70 миллионов подростков и молодых людей, родившихся во время послевоенного бэби-бума.
  
   Но юношеский энтузиазм и оптимизм, символизируемые администрацией Кеннеди, длились недолго. Через три года после его избрания президент Кеннеди был убит. Шокированная нация горевала до 35 лет
  
   Холодная война: 1950–70
  
   в выходные в конце ноября 1963 года, приклеенные к своим телевизорам, наблюдая за кадрами разворачивающихся событий - приведения к присяге нового президента с вдовой Кеннеди рядом с его стильным розовым костюмом, гротескно залитым кровью ее мужа; поимка предполагаемого убийцы, имеющего тайные связи с Советским Союзом и Кубой; расстрел подозреваемого владельцем ночного клуба Далласа; и тысячи скорбящих в тишине текут мимо гроба Кеннеди в ротонде Капитолия.
  
   Спустя годы после того трагического уик-энда Америка пережила революцию, поляризовавшую страну к концу 1960-х годов. Десятилетие, начавшееся с оптимизма, закончилось суматохой. Бурные изменения в Америке пошатнули статус-кво практически во всех сферах жизни. От стрижек 1950-х годов отказались из-за волос до плеч и густых бакенбардов. Серые фланелевые костюмы и строгие юбки с цветочным принтом были заменены на джинсы-клеш и платья для бабушек. Такие солисты, как Бобби Дарин и Пэт Бун, были вытеснены из поп-чартов такими группами, как Jefferson Airplane и Grateful Dead, которые вопили резкими ритмами психоделического рока.
  
   Статус-кво Америки был нарушен больше всего на политической арене.
  
   Меньшинства организовывались, чтобы требовать своих давних гражданских прав. Мартин Лютер Кинг-младший стал харизматичным представителем афроамериканцев и выразил их надежды на расовую гармонию в своей речи «У меня есть мечта» на ступенях Мемориала Линкольна. Глория Стейнем и Бетти Фридан высмеяли стереотип 1950-х годов о счастливой домохозяйке и агрессивно выступили за равное обращение с женщинами.
  
   Одним из главных катализаторов политической революции 1960-х годов была война во Вьетнаме. Военное присутствие США во Вьетнаме выросло с горстки советников в начале 1960-х годов до более чем полумиллиона солдат к 1968 году, и разочарование Америки войной постепенно переросло в величайшее антивоенное движение в истории США. Первоначально протесты были ограничены студенческими активистами в университетских городках по всей стране, но всего через несколько лет к ним присоединились миллионы других американцев, поскольку конфликт во Вьетнаме продолжался, и конца не было видно.
  
   В 1970 году 65 процентов респондентов опроса Гэллапа выразили уверенность в том, что Соединенным Штатам следует уйти из Вьетнама1. В ноябре 1969 года полмиллиона американцев вышли на антивоенную демонстрацию в столице страны, скандируя «Эй, эй, LBJ. , сколько у тебя детей 36
  
   Вьетнам и 1960-е годы
  
   убили сегодня? » Попирались и осквернялись символы патриотизма. Студенты поджигают свои призывные карточки. Американский флаг был сожжен, растоптан или вышит на сиденьях рваных джинсов.
  
   Молодежь 1960-х нашла множество способов выразить свое разочарование правительством США и противодействием войне. Некоторые стремились сбежать в альтернативную вселенную с помощью галлюциногенных наркотиков, в то время как другие бежали в коммуны хиппи, где выращивали себе еду и создавали временные правительства. Третьи направили свою оппозицию через политическую активность, а некоторые даже участвовали в актах саботажа с применением насилия. Шпионаж, безусловно, был бы еще одним способом выразить оппозицию поколения правительству.
  
   По мере роста протестов в 1960-х годах Советы, должно быть, потирали руки в радостном ожидании расширения своих шпионских сетей в Америке. Если бы 1930-е и 1940-е были золотым веком советского шпионажа, то, несомненно, 1960-е были бы его Ренессансом. Американское разочарование в правительстве США резко возросло и даже превзошло уровни эпохи депрессии, когда тысячи людей были соблазнены идеализированным советским коммунизмом. Америка снова созрела для эксплуатации советскими спецслужбами.
  
   Однако надежды КГБ не оправдались. Несмотря на широкое недовольство правительством и горячую оппозицию войне, беспорядки 1960-х не привели к появлению какого-либо известного крупного шпиона, который предал свою страну из-за антивоенных или антиправительственных настроений. В отличие от сочувствующих коммунистам и шпионов десятилетий назад, поколение 1960-х годов выкрикивало свой протест с крыш, вместо того, чтобы ютиться в маленьких камерах, чтобы философствовать о бедах американского капитализма. Поколение 1960-х годов маршировало и скандировало на массовых митингах вместо того, чтобы в одиночестве красться по правительственным коридорам, чтобы вынюхивать секреты для Советов. Коммунистические шпионы 1930-х и 1940-х годов питались чуждой философией, импортированной из страны, где столетия угнетения сделали интриги и заговоры обычным делом. Противостояние поколения 1960-х было доморощенным и американским до глубины души - открытым, шумным и безудержным.
  
   Американские университетские городки продемонстрировали резкий контраст между поколениями. Университеты, которые в 30-е годы были рассадником советских шпионов, теперь стали ареной массовых демонстраций, сидячих забастовок и даже силового захвата зданий университетских городков. В Колумбийском университете в Нью-Йорке -
  
   37
  
   Холодная война: 1950–70
  
   который считал Уиттакер Чемберс, Элизабет Бентли и Джудит Коплон среди своих выпускников-коммунистов-шпионов - более тысячи студентов оккупировали здания университетского городка в 1968 году, пока не была вызвана полиция, чтобы изгнать их силой2. Год спустя студенты в alma mater Джулиуса Розенберга Городской колледж Нью-Йорка на короткое время закрыл школу в знак протеста против войны во Вьетнаме. А в Гарварде, где Теодор Холл, Гарри Декстер Уайт и Лаухлин Карри были соблазнены коммунистическим экспериментом, студенты захватили контроль над главным залом университета, протестуя против программы подготовки офицеров запаса (ROTC), пока полицейские не штурмовали здание.
  
   Оппозиция войне даже усилилась в вооруженных силах США, которые в 1950-х годах были основным источником финансово мотивированных шпионов. Однако антивоенные настроения в вооруженных силах не принесли Советам золотого добра для шпионов. Протест выражался иными способами. Некоторые солдаты просто дезертировали. К концу 1960-х годов дезертировало более 65 000 солдат армии, что почти эквивалентно четырем пехотным дивизиям3. Другие выразили свой протест посредством политической активности, а не шпионажа в пользу врага. В конце 1960-х годов антивоенные издания, такие как Left Face! возникли на военных базах США по всей стране4. Очень незначительное меньшинство протестовало более жестокими средствами. Особенно отвратительный метод протеста был известен как «фраггинг».
  
   жаргонный термин, образованный от осколочных гранат М-26, которые сердитый рядовой бросал или бросал в палатку, чтобы убить своего начальника. Хотя большинство этих смертоносных нападений было вызвано больше личной неприязнью, некоторые из них были яростным выражением сопротивления войне.
  
   Советы также больше не могли полагаться на коммунистическую идеологию, которая породила обширную сеть шпионов в 1930-х и 1940-х годах. Хотя Коммунистическая партия была выхолощена к 1960-м годам, возникло движение «Новые левые», выступившее против правительства и войны во Вьетнаме. Эти новые левые, однако, отвергали советский вид коммунизма и часто критиковали правительство США, сравнивая его с деспотическим тоталитаризмом Советского Союза. Активисты «Новых левых» отвергали Советский Союз как центр международного коммунизма и считали аграрных коммунистов, таких как Мао Цзэдун и Хо Ши Мин, образцом.
  
   Коммунистические группы фронта безуспешно пытались привлечь к работе организации «Новых левых», такие как «Студенты за демократическое общество» (SDS). Горстка откровенных просоветских радикалов, таких как Анджела Дэвис, ухаживала за афроамериканскими организациями, но эти группы презирали коммунизм как «дело белого человека». 38
  
   Вьетнам и 1960-е годы
  
   Большинство левых 1960-х годов восприняли гражданское неповиновение Генри Дэвида Торо больше, чем политический терроризм Владимира Ленина.
  
   Правительство США отреагировало на шквал антивоенных протестов. Президенты Линдон Джонсон и Ричард Никсон считали, что враждебные иностранные державы тайно разжигают повсеместные беспорядки в стране, а Дж. Эдгар Гувер продолжил традицию ФБР, восходящую к рейдам Палмера в начале 1920-х годов, сосредоточив внимание на подрывной деятельности, а не на шпионаже. В 1956 году он основал COINTELPRO, аббревиатуру программы контрразведки, которая была разработана, чтобы подорвать политические диссидентские организации, а не ловить шпионов.
  
   COINTELPRO нацелился на множество антивоенных и гражданских правозащитных организаций в 1960-х, включая SDS, Black Panthers и Конференцию южных христианских лидеров Мартина Лютера Кинга-младшего. По указанию Гувера агенты ФБР проникали в информаторов, подбрасывали ложные истории о группах в СМИ, преследовали их и расследовали их с помощью прослушивания телефонных разговоров без санкции и тайных взломов. Агенты ФБР прослушивали телефоны Мартина Лютера Кинга-младшего, но не обнаружили ни малейшего доказательства того, что Кинг или его последователи шпионили или поддерживались иностранными державами.
  
   Гувер закрыл COINTELPRO в 1971 году после того, как политические активисты взломали офис ФБР в Пенсильвании и слили файлы о программе в средства массовой информации. В 1975 году сенатский комитет, расследующий деятельность разведки США (так называемый церковный комитет, возглавляемый сенатором от Айдахо Фрэнком Черчем), раскритиковал программу ФБР: «Многие из используемых методов были бы недопустимыми в демократическом обществе, даже если бы все цели были уничтожены. вовлечены в насильственные действия, но COINTELPRO пошла дальше этого. . . . Бюро провело изощренную операцию линчевания, направленную непосредственно на предотвращение осуществления прав на свободу слова и ассоциации Первой поправки, исходя из теории, согласно которой предотвращение роста опасных групп и распространение опасных идей защитит национальную безопасность и предотвратит насилие »5.
  
   Однако опасения Гувера до некоторой степени были оправданы. Некоторые ультрарадикальные маргинальные группы выступали за насильственное свержение правительства США. Weather Underground была отколовшейся группой SDS, которая была нетерпелива по поводу мирных протестов SDS и отделилась, чтобы сменить правительство насильственными методами. Метеорологи, как их также называли, организовали тридцать взрывов правительственных и корпоративных объектов, включая Капитолий США, Пентагон, полицейские участки и памятники. В 1970 году 39
  
   Холодная война: 1950–70
  
   Уэзермены планировали взорвать танец в Форт-Диксе в Нью-Джерси, но трое из его членов, собирающих устройство в своей квартире в Гринвич-Виллидж, случайно взорвали себя вдребезги. После этого взрыва лидеры «Уэзерменов» ушли в подполье, и радикальная группировка постепенно распалась. Хотя COINTELPRO был эффективным в предотвращении такого рода саботажа, программа не раскрыла ни одного шпиона, работающего на иностранную державу за свои пятнадцать лет.
  
   Хотя COINTELPRO не нашла шпионов, Советы все еще крали американские секреты, даже если они не могли использовать антивоенные протесты для запуска нового Золотого века шпионажа. Подавляющее большинство американских шпионов в 1960-х годах не были политическими активистами, а, как и в предыдущее десятилетие, просто набивали карманы в обмен на секреты США.
  
   Советский Союз поделился некоторыми из этих шпионских сведений с северным Вьетнамом, чтобы помешать военным усилиям США в Юго-Восточной Азии6.
  
   Типичным шпионом этой полосы был Уильям Уэлен, армейский подполковник Объединенного комитета начальников штабов, которому заплатили более 5000 долларов за передачу планов ГРУ по развертыванию войск США и планов стратегического авиационного командования по нанесению ответных ядерных ударов7. 1959 г., и в следующем году он уволился из армии после сердечного приступа, но на пенсии продолжал ходить по коридорам Пентагона, чтобы разгадывать военные секреты. Однако в итоге он попал под подозрение. После того, как Поляков предупредил ФБР, Уэлен был подвергнут расследованию, арестован в июле 1966 года и в следующем году приговорен к пятнадцати годам тюремного заключения.
  
   Другой военный шпион, старший сержант ВВС США Герберт Бёкенхаупт, купил новый спортивный автомобиль Avanti на свои незаконные доходы от ГРУ в обмен на сверхсекретные криптографические данные. Поляков поставлял свинец Беккенгаупту, необъяснимое богатство которого давало достаточно материала для мельницы обвинения8. Беккенгаупт был арестован в 1966 году и, когда ему было всего двадцать четыре года, был приговорен к тридцати годам тюремного заключения.
  
   Единственный случай шпионажа, непосредственно связанный с войной во Вьетнаме, произошел после ухода США из Вьетнама. Эта шпионская сага началась как военный роман. 30 апреля 1975 года последний вертолет, эвакуировавший американцев и южновьетнамцев, взлетел с крыши посольства США в Сайгоне. Война Америки закончилась, но в Париже все еще продолжались мирные переговоры о послевоенных репарациях и будущих отношениях с правительством Хо Ши Мина. Северный Вьетнам не подбросил известных шпионов внутри 40 человек.
  
   Вьетнам и 1960-е годы
  
   правительство США в годы конфликта, но они нашли его в ходе переговоров.
  
   Рональд Хамфри, женатый сотрудник информационного агентства США, назначенный в Сайгон в 1969 году, влюбился в своего вьетнамского соседа Нгуен Чи Тхиеу.
  
   Хамфри также считал, что она спасла ему жизнь, когда предупредила его о взрыве мины на дороге, по которой он планировал ехать. Он отказался от поездки и был в ужасе, узнав, что нападение произошло, как и предупредила его любовница.9 Позже она была арестована властями Северного Вьетнама, и Хамфри изо всех сил пытался добиться ее освобождения и привезти ее и ее пятерых детей в Соединенные Штаты. . В 1976 году, отчаявшись из-за своей судьбы, влюбленная Хамфри начала предоставлять контакту разведки Северного Вьетнама Дэвиду Труонгу секретную информацию о намерениях Соединенных Штатов в отношении Вьетнама, полагая, что у Чыонга есть влиятельные контакты, которые могут обеспечить свободу Тиеу. Северные вьетнамцы выполнили свою часть дьявольской сделки; в июле 1977 года они позволили любовнице Хамфри и четырем ее детям эмигрировать.
  
   Дэвид Чыонг был вьетнамским американским антивоенным активистом, отец которого баллотировался на пост президента Южного Вьетнама. Чыонг лоббировал в Конгрессе прекращение конфликта и основал Центр американо-вьетнамского примирения в Стэнфордском университете, чтобы поддержать свои усилия. В дополнение к своей лоббистской деятельности Чыонг также шпионил в пользу Северного Вьетнама. Его основной задачей было получить информацию от Хамфри и, в свою очередь, передать ее Юнг Кралл, вьетнамско-американский курьер, который затем отнес добычу северным вьетнамцам в Париж.
  
   Юнг Кролл, похоже, обладала солидной репутацией курьера, потому что ее отец в то время был послом Северного Вьетнама в Советском Союзе. Кролл, однако, была замужем за офицером ВМС США, и в 1977 году она согласилась служить своей приемной стране в качестве двойного агента ЦРУ. Юнг Кралл под кодовым названием «Keyseat» показал ЦРУ все документы, куда она переправлялась. Париж для Труонга, что ясно показало, что вьетнамцы проникли в Госдепартамент. ЦРУ уведомило ФБР, которое обратилось к новому генеральному прокурору Гриффину Беллу с просьбой использовать президентские полномочия.
  
   «Неотъемлемая сила» в вопросах национальной безопасности, позволяющая прослушивать телефон Чыонга без судебного ордера.
  
   Белл согласился, и всего через несколько дней после открытия крана ФБР обнаружило шпиона. Чыонг не был профессиональным офицером разведки, и ему 41
  
   Холодная война: 1950–70
  
   совершил кардинальную ошибку, связавшись со своим агентом по телефону. Перехватчики ФБР слышали, как Чыонг просил «Рона» зайти к нему в квартиру через несколько дней. После того, как «Рон» покинул квартиру, агенты ФБР выследили его до Информационного агентства США и узнали его полное имя из реестра в вестибюле, который он подписал перед тем, как отправиться в свой офис.
  
   Дело Хамфри создало прецедент расследования - это был первый случай, когда бюро установило скрытое видео в кабинете подозреваемого, что позволило агентам по этому делу увидеть точные документы, которые Хамфри воровал для своих кураторов из Северного Вьетнама11. По имеющимся данным, ФБР арестовало Хамфри и Чыонга 31 января 1978 г. по обвинению в заговоре с целью передачи секретной информации иностранной державе.
  
   Дело о шпионаже Хамфри создало еще один важный прецедент. ЦРУ возражало против судебного преследования Хамфри и Труонга, потому что его секретная информация должна быть раскрыта в ходе открытых судебных разбирательств.
  
   ЦРУ отказало Юнг Краллу в даче показаний на основании давнего соглашения с Министерством юстиции о воздержании от судебного преследования арестованных шпионов, если секреты агентства могут раскрыться в суде.
  
   Генеральный прокурор Белл аннулировал это соглашение, поскольку считал, что шпионы должны преследоваться по закону. Получив одобрение президента Картера, Белл решил возбудить дело и вынудил директора ЦРУ Стэнсфилда Тернера разрешить показания Кралла. Через четыре месяца после суда Картер, неловко разрешив прослушивание телефонных разговоров Truong без ордера, подписал новаторский закон, Закон о наблюдении за внешней разведкой (известный под аббревиатурой «FISA»), который учредил специальный суд, который выдавал ордера в делах о национальной безопасности. но будут сознательные запросы в секрете, чтобы сохранить секретную информацию. В соответствии с этим законом Министерство юстиции обязано продемонстрировать суду FISA вероятную причину того, что подозреваемый является агентом иностранной державы или сотрудничает с ней12.
  
   На суде Труонг отрицал передачу секретов вьетнамцам и утверждал, что он предоставил информацию Хамфри только ученым и членам Конгресса. Хамфри со слезами на глазах пересказал свои романтические мотивы передачи информации Труонгу, но он отрицал обвинения в шпионаже: «Я гордый и преданный американец, несмотря на то, что здесь произошло. Я опозорил себя и семью каким-то плохим суждением. С Богом в качестве моего свидетеля я не шпион »13. Хамфри оценил свои действия как простое нарушение безопасности, а не 42
  
   Вьетнам и 1960-е годы
  
   преступление. Документы, как он утверждал, были просто безобидными сообщениями об американо-вьетнамских отношениях.
  
   Свидетели со стороны правительства на суде оспаривали корыстную оценку Хамфри. Согласно их показаниям, информация Госдепартамента, переданная вьетнамцам в Париже, нарушала позиции США на переговорах по мирному урегулированию в Париже. Первоначально переговоры шли хорошо, и вьетнамцы опознавали останки американских военнослужащих, убитых на войне, но они ужесточали требования о возмещении ущерба, якобы обещанном президентом Никсоном, возможно, на основании документов Хамфри14.
  
   Адвокат Хамфри завершил свои аргументы, обратившись к сочувствию присяжных: «Дело моего клиента - это дело человека, который слишком сильно любил и слишком доверял» 15. Рассказ о благородной, но ошибочной попытке Хамфри освободить своего любовника, возможно, задел некоторых присяжных. Ужасно, но после четырнадцати часов раздумий они признали обоих подсудимых виновными. В июле 1978 года Хамфри и Чыонг были приговорены к пятнадцати годам тюремного заключения за единственный известный случай вербовки вьетнамцами шпиона в правительстве США.
  
   Случай Хамфри был уникальным среди американских шпионов 1970-х годов. Он шпионил исключительно из-за военной любви и чувства долга, каким бы неуместным он ни был. Другие главные шпионы 1970-х, возможно, руководствовались в первую очередь деньгами, но деньги были лишь одной нитью в запутанной паутине мотиваций, которая подтолкнула их к шпионажу против Америки.
  
   43 год
  
   Эта страница намеренно оставлена ​​пустой
  
   ЧАСТЬ
  
   II
  
   ДЕСЯТИЛЕТИЕ
  
   ТУРМОЙЛ:
  
   THE 19 7 0 с
  
   Эта страница намеренно оставлена ​​пустой
  
   4
  
   Шпионаж и 1970-е годы
  
   Люди больше не чувствовали себя обязанными подчиняться тем, кого раньше считали выше себя по возрасту, рангу, статусу, опыту, характеру или талантам.
  
   Политолог СЭМУЭЛ ХАНТИНГТОН об Америке 1970-х годов в книге «Кризис демократии»; Цитата: Zinn, People's History, 559
  
   Как показывают комментарии Хантингтона, лояльность к правительству США резко упала в Америке в 1970-е годы, и советские спецслужбы нашли более благодатную почву для поиска американских шпионов за десятилетие, отмеченное повышенным разочарованием в правительстве США и вялой экономикой.
  
   Опрос Харриса в июле 1975 года показал, что за десятилетие с 1966 по 1975 год общественное доверие к президентству и Конгрессу упало с 42 процентов до 13 процентов.
  
   процентов1. Серия скандалов потрясла веру Америки в ее демократические институты и вызвала национальный недуг, который затронул страну на протяжении всего десятилетия.
  
   Война во Вьетнаме казалась все более проигрышной, поскольку армия Северного Вьетнама и повстанцы Вьетконга преодолели превосходящие американские силы и военные технологии. Протесты против войны усилились; в первый год десятилетия студенты университетских городков по всей стране выступили против войны в более чем 1800 демонстрациях. Американское общество поляризовалось из-за Вьетнама, и разочарованию в правительстве исполнилось 47 лет.
  
   Десятилетие суматохи: 1970-е годы превратились в цинизм и откровенный гнев в результате последующих событий 1970-х годов.
  
   В 1972 году кража со взломом штаб-квартиры Национального комитета Демократической партии в шикарном вашингтонском Уотергейтском офисно-гостинично-жилом комплексе сорвала крышку с президентской программы внутреннего шпионажа против политических оппонентов.
  
   В течение следующих двух лет ближайшим помощникам президента Никсона были предъявлены обвинения, а вице-президент Спиро Агнью ушел в отставку в 1973 году, не сославшись на обвинения в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег, когда он был губернатором Мэриленда. В июле 1974 года Судебный комитет Палаты представителей рекомендовал объявить Никсону импичмент из-за Уотергейтского скандала, и в августе того же года он стал первым американским президентом, ушел в отставку.
  
   Джеральд Форд, которого Никсон назначил вице-президентом после отставки Агнью, вошел в Белый дом как первый неизбранный президент США.
  
   история. Хотя он хотел исцелить нацию, лавина правительственных бед набирала обороты. В 1975 году Сайгон пал перед войсками Хо Ши Мина после того, как 58 000 американцев погибли, чтобы предотвратить коммунистический захват власти. После того, как стало известно о незаконных действиях ФБР в COINTELPRO, комитеты Конгресса, проверяющие деятельность американской разведки, опубликовали доказательства того, что ЦРУ незаконно вскрывало почту, свергало иностранные правительства и планировало убить иностранных лидеров.
  
   Влияние этих политических скандалов усугубилось серьезными ударами по экономике. Цены на нефть взлетели, а очереди на заправочных станциях растянулись на несколько кварталов после того, как Организация стран-экспортеров нефти резко повысила цены и сократила поставки в страны, которые поддерживали Израиль во время войны Судного дня в 1973 году. В Соединенных Штатах влияние высоких цен на топливо сильно изменилось. по всей экономике, что вызвало рост цен на нефтепродукты, рост инфляции на 10–15 процентов в год и общее снижение уровня жизни в Америке.
  
   Национальное недомогание нашло отражение в фильмах о давней травме Вьетнама. В « Возвращении домой» Джон Войт сыграл ветерана-инвалида во Вьетнаме, чьи трудности с мирной жизнью отражали борьбу нации. Охотник на оленей исследовал темную сторону опыта Вьетнама и стойкие психологические раны его ветеранов боевых действий.
  
   Американцы все чаще отказывались от основной религии в поисках новых духовных бромидов, предлагаемых телевизионными евангелистами. Уровень разводов, наркотики 48
  
   Шпионаж и 1970-е годы
  
   увеличилось использование и преступность, особенно преступность среди несовершеннолетних. Американская мечта превращалась в американский кошмар.
  
   Между тем одним мнимым лучом надежды на фоне этих невзгод было ослабление напряженности между сверхдержавами. Соединенные Штаты стали настороженно относиться к иностранным авантюрам после более чем десятилетней войны во Вьетнаме, и советскому лидеру Леониду Брежневу также нужна была передышка, поскольку он столкнулся с тяжелой экономикой и напряжением внутри своих восточноевропейских сателлитов. В качестве символа новой разрядки времен холодной войны Соединенные Штаты и Советский Союз в 1972 году подписали Договор об ограничении стратегических вооружений (известный как ОСВ) об ограничении систем противоракетной обороны. Сверхдержавы также договорились о проведении совместных экспериментов в космосе, а также о рейсах Apollo Flight 18 и Soyuz Flight 19.
  
   встретились над Землей 17 июля 1975 года.
  
   В том же месяце, когда советские космонавты встретились со своими американскими коллегами в космосе, КГБ встретил в Мехико молодого американского гражданина Эндрю Долтона Ли и поручил ему получить руководство по строго засекреченной системе спутниковой связи от его партнера по шпионажу. Кристофер Бойс. Несмотря на разрядку, КГБ по-прежнему неустанно собирал секреты от американских шпионов. Советские спецслужбы использовали разочарование американцев в правительстве в 1970-х годах, но, как и в предыдущее десятилетие, американцы оставались невосприимчивыми к соблазнам советского коммунизма. Деньги, а не идеология, оставались преобладающим мотивом для американцев шпионить против своей страны, но деньги по-прежнему оставались лишь одним фактором в запутанной паутине мотивов, движущих главными шпионами десятилетия.
  
   Хотя шпионами предыдущих двух десятилетий часто руководила чистая жадность, некоторые крупные шпионы экономически голодных 1970-х годов отчаянно нуждались в деньгах, чтобы пережить финансовые кризисы. Дэвид Барнетт был классическим примером. После нескольких лет работы по контракту с ЦРУ Барнетт присоединился к ЦРУ в качестве оперативного сотрудника и служил в Корее и Индонезии, прежде чем уйти в отставку в 1970 году. В течение следующих шести лет он изо всех сил пытался зарабатывать себе на жизнь в Индонезии в качестве американца-эмигранта. После того, как предприятие по переработке морепродуктов, которое он преследовал, рухнуло, он обратился к советскому атташе по культуре в Джакарте с запиской, в которой предлагал продать секреты ЦРУ за 70 000 долларов2.
  
   Информация Барнетта могла быть датированной, но она все еще имела ценность для Советов. На встрече с представителями КГБ в Вене в феврале 1977 года Барнетт предал своих бывших коллег и свои обязательства перед агентами, раскрыв личности оперативных сотрудников ЦРУ и их источники в Индонезии.
  
   49
  
   Десятилетие беспорядков: 1970-е. Но его истинная ценность для Советов заключалась в том, что он открыл программу ЦРУ под кодовым названием ХАБРИНК.
  
   Барнетт разгадал тайну, преследовавшую советских военных во время войны во Вьетнаме. Советы предоставили своим союзникам из Северного Вьетнама ракеты класса "земля-воздух" SA-2, которые сбивали американские самолеты над Вьетнамом. Но эскадрильи американских бомбардировщиков B-52 в конечном итоге начали летать по стране и сбрасывать полезную нагрузку без единого попадания. Американцы явно нашли способ уклониться от советских ракет.
  
   Советы также поставляли ракеты другим странам, в которых они стремились расширить свое влияние, включая Индонезию. Хотя контроль над таким оружием на советских военных базах был чрезвычайно жестким, их клиенты из развивающихся стран охраняли их с менее чем герметичной безопасностью.
  
   ЦРУ получило систему наведения SA-2, которая позволила США
  
   военные, чтобы заглушить радиочастоты, управляющие ракетами, и спасти жизни экипажей американских бомбардировщиков4. И ХАБРИНК не ограничивался ракетами класса «земля-воздух». ЦРУ также приобрело советские руководства и оборудование для военно-морских ракет класса «земля-земля», подводных лодок, патрульных катеров и эсминцев. Знание программы ХАБРИНК позволило Советскому Союзу модифицировать свои системы вооружений, чтобы противостоять недавно разработанным американским контрмерам. Любое тактическое преимущество, которое Соединенные Штаты могли получить с помощью ХАБРИНК, было уничтожено шпионажем Барнетта.
  
   КГБ убедил Барнетта продолжить слежку за ним, вернувшись в мир американских секретов. КГБ поручило ему изучить возможности трудоустройства в Бюро разведки и исследований Государственного департамента, Управлении военной разведки (DIA), ЦРУ или комитетах по надзору за разведкой Конгресса. Барнетт вернулся в Соединенные Штаты в 1978 году, а через год он был нанят в качестве подрядчика своим старым работодателем, ЦРУ, для обучения нового поколения оперативных офицеров.
  
   Как и во многих других случаях на протяжении холодной войны, Барнетта разоблачил советский шпион, работавший на ЦРУ. Источник находился в резиденции КГБ в Джакарте и передал Барнетта своим кураторам из ЦРУ5.
  
   Когда 18 марта 1980 года Барнетт вошел в свой класс ЦРУ, он столкнулся с агентами ФБР. Он сразу сознался и был арестован. В течение следующих трех недель он подробно описал свою шпионскую деятельность в двенадцати интервью с ФБР6.
  
   50
  
   Шпионаж и 1970-е годы
  
   Случай Барнетта также проиллюстрировал новый подход генерального прокурора Гриффина Белла к ведению дел о шпионаже. ЦРУ снова выступило против судебного преследования, потому что секреты, такие как ХАБРИНК, должны быть раскрыты в суде, но Белл отклонил ЦРУ, как он это сделал в случае Хамфри. По мнению Белла, секреты ЦРУ, раскрытые Барнеттом, уже были известны Советскому Союзу, поэтому судебное преследование шпиона перевешивало любой потенциальный ущерб национальной безопасности. Барнетт признал себя виновным и был приговорен к восемнадцати годам тюремного заключения.
  
   Ущерб, нанесенный Барнеттом, бледнеет по сравнению с сокровищницей секретов, выданных подрядчиками, шпионящими внутри крупных оборонных фирм США. Возникшей тенденцией 1970-х годов стало усиление шпионажа со стороны государственных подрядчиков, которым было поручено разработать самые современные системы вооружений Америки, но которые демонстрировали прискорбное пренебрежение элементарными методами обеспечения безопасности.
  
   51
  
   Эта страница намеренно оставлена ​​пустой
  
   5
  
   Советская наука и
  
   Технологический шпионаж
  
   Ценность данных, ежегодно украденных Научно-техническим управлением, намного превышает ежегодные затраты на содержание всего КГБ.
  
   СТАНИСЛАВ ЛЕВЧЕНКО, перебежчик из КГБ, цитирует Бэррона, KGB Today, 196
  
   Кража американских технологий была приоритетом для КГБ и ГРУ с тех пор, как обе службы начали воровать промышленные секреты в 1920-х годах, и эта проблема достигла своего апогея благодаря согласованным усилиям шпионажа против атомной бомбы в 1940-х годах. В 1970-х годах разведывательные службы советского блока значительно расширили свои шпионские усилия, чтобы украсть военные технологии, чтобы свести на нет преимущество США над Варшавским договором. Среди их основных целей была аэрокосмическая промышленность в южной Калифорнии и Кремниевая долина, коридор высокотехнологичных компаний в северной Калифорнии, работающих над многомиллионными оборонными контрактами.
  
   Уильям Белл
  
   Инженер одной из этих аэрокосмических компаний оказался одним из самых опасных шпионов десятилетия. Уильям Белл провел свою карьеру в клубе 53
  
   Десятилетие суматохи: компания Hughes Aircraft в 1970-х годах, разработавшая военное радар, электронику и ракетные системы последнего поколения. Его мотивы были сложными, хотя деньги явно были доминирующей силой, которая подталкивала его к шпионажу.
  
   Он родился в 1920 году, вырос в Сиэтле времен Великой депрессии и присоединился к США.
  
   Флот, когда ему было восемнадцать. Он служил на тральщике в Перл-Харборе и был дважды ранен на Иводзиме. После войны он получил степень по физике в Калифорнийском университете, женился, имел двух сыновей и дочь. В 1952 году он начал пожизненную карьеру в качестве специалиста по военным радиолокаторам в Hughes.
  
   Согласно исследованию шпионажа времен холодной войны, проведенному Министерством обороны США PERSEREC, более четверти американских шпионов пережили жизненный кризис, прежде чем они перешли черту шпионажа1. Белл пережил серию травмирующих кризисов, прежде чем решил шпионить. После работы над проектом Hughes в Бельгии он развелся со своей женой и женился на бельгийском бортпроводнике. Обремененный большими алиментами, он вернулся в Соединенные Штаты только для того, чтобы столкнуться с просроченными налогами, которые он не уплатил, находясь в Европе. Помимо растущего финансового давления, его карьера застопорилась, поскольку более молодые коллеги из Хьюза обошли его. Затем случилась семейная трагедия. Во время похода в Мексику в результате несчастного случая погиб его восемнадцатилетний сын.
  
   Почти банкрот, его карьера зашла в тупик и горевал из-за потери ребенка, Белл был на самом низком этапе своей жизни, когда он и его семья решили начать все сначала, переехав в апартаменты Cross Creek в Плайя-дель-Рей. , Калифорния, 1976 год. Прожив в этом комплексе несколько месяцев, он начал играть в теннис с молодым соседом, который собирался переломить неудачу инженера.
  
   Сосед Белла, Мариан Захарски, был агрессивным и чрезвычайно компетентным теннисистом. Захарски был представителем на Западном побережье Polamco, польско-американской машиностроительной корпорации, которая продавала промышленное оборудование в Соединенных Штатах. Он также был офицером польской разведки.
  
   Случай с Bell иллюстрирует преимущества, которыми пользовались Советы в шпионаже времен холодной войны благодаря помощи своих восточноевропейских коллег. Восточноевропейцы пользовались большей свободой передвижения по Соединенным Штатам и вызывали меньше подозрений среди американцев, чем Советы, а поляки обладали особым преимуществом в том, что они могли сливаться с многочисленным польско-американским населением страны.
  
   54
  
   Советский научно-технический шпионаж Захарский был особенно искусным оперативным офицером. Его описывали как «красивого, обаятельного и обходительного» 3. Он безупречно говорил по-английски и был полностью погружен в американскую культуру. Он был обезоруживающе приветлив, но при этом дерзок и самоуверен.
  
   Захарский действовал в Соединенных Штатах как незаконный. Нелегалы ​​не пользуются дипломатической неприкосновенностью и могут быть заключены в тюрьму или даже казнены, если их поймают. На каждой встрече с Беллом Захарски должен был оценивать реакцию своей жертвы, измерять пульс, чтобы определить, мог ли Белл похолодеть, толкнули ли его слишком далеко или слишком быстро на каком-либо этапе на пути к вербовке или, что более важно , если он пошел в ФБР и заманил Захарского в ловушку.
  
   Захарский справился с задачей мастерски. Его подход был медленным и терпеливым, и он тщательно оценил свою цель, прежде чем приступить к вербовке. Захарский сначала стал партнером Белла по теннису, а затем его другом. Позже Захарский признался, что, хотя он и является жестким соперником, он позволил Беллу победить себя в теннисе, чтобы поразить эго своей цели4. В конце концов, Захарский знал, что настоящая победа будет не на теннисном корте.
  
   Захарский вышел за рамки дружбы. Получив информацию о работе Белла и его финансовых проблемах, Захарский понял, что его жертве нужно нечто большее. Около половины возраста Белла, двадцатишестилетний Захарский в конечном итоге стал для своей цели как сын, заполнив эмоциональный вакуум, оставшийся после безвременной смерти его настоящего сына. После этого заполнить финансовый вакуум в жизни Белла было просто.
  
   После года налаживания личных отношений Захарский сделал свой первый незаметный шаг к вербовке. Прикрытие Захарски для Polamco было идеальным средством, чтобы облегчить его цель в шпионаже. Работа требовала от Захарского сбыта польской техники, а американская авиастроительная промышленность была потенциально крупным клиентом. Захарски спросил у своего отца список потенциальных покупателей, и Белл клюнул. В обмен на услугу Захарский заплатил Беллу 5000 долларов.
  
   Белл все еще не переступил черту шпионажа, но даже если он еще не знал об этом, он принимал деньги от офицера внешней разведки.
  
   Следующим шагом Захарски было заплатить Bell 5000 долларов за получение несекретных документов Хьюза. Чтобы еще сильнее заманить наживку, Захарски убедил Белла принять «консультационное» соглашение, которое гарантировало бы регулярные выплаты. Когда комплекс Cross Creek был преобразован в кондоминиумы, Белл сказал Захарски, что не может позволить себе первоначальный взнос для покупки своего дома 55.
  
   Десятилетие суматохи: квартира 1970-х годов и его суррогатный сын передали ему 7000 долларов, чтобы покрыть расходы.
  
   Вскоре после получения этого платежа Белл не дрогнул, когда Захарски дал ему камеру, чтобы он начал фотографировать секретную информацию США в Хьюзе.
  
   Независимо от того, обосновал Белл свои «консультации» или нет, теперь он стал полноценным шпионом.
  
   В сентябре 1979 года Белл поехал в Австрию на первую из серии встреч в Европе с коллегами Захарского. К этому моменту хрупкая оболочка бизнеса исчезла, и отношения несли все следы шпионажа. Белл прибыл на свою первую встречу окольным путем из Женевы, вступил в контакт с призрачными фигурами, которые использовали только имена, и вручил им свитки заснятых секретных документов во время долгих прогулок по австрийскому лесу.
  
   Во время этих встреч в Европе поляки негласно угрожали семье Белла, что убедило его, что он не может выйти из незаконных отношений без ужасных последствий. Несмотря на угрозы, Белл по-прежнему увлекался плодами своей карьеры консультанта. Благодаря своему дополнительному бизнесу он списал свои долги и купил ожерелье за ​​2000 долларов для своей жены, новый Cadillac для себя и поездку для них обоих в Рио-де-Жанейро6.
  
   В обмен на эту роскошь Белл передал полякам кондитерскую, полную секретов, информацию о наиболее засекреченных военных системах Америки, которую поляки покорно передали своим советским хозяевам. Как специалист по радарам, Белл сам работал над некоторыми из программ, которые он предал, особенно над «тихой» радиолокационной системой, излучение которой не будет обнаруживаться вражескими датчиками и должно было использоваться на B-1 и новых
  
   Бомбардировщики поколения «стелс». Оценка ЦРУ ущерба, нанесенного Беллом, показала, что он также передал полякам документы о радиолокационной системе «взгляд вниз-сбивание» истребителя F-15, которая позволяла самолетам обнаруживать низколетящие вражеские самолеты или ракеты сверху7.
  
   Белл похитил не только радиолокационные системы. На более поздних встречах он передал документальную информацию о ракетах класса "воздух-воздух" Phoenix, ракетах класса "земля-воздух" Patriot и Hawk, крылатых ракетах и ​​противотанковых ракетных системах8. Оружие было занесено в каталог оценки ущерба ЦРУ, в котором был сделан вывод о том, что Белл сэкономил советскому блоку «сотни миллионов долларов на исследованиях и разработках, позволив им реализовать проверенные конструкции и развернув действующие аналогичные системы в гораздо более короткие сроки. Технические характеристики будут 56
  
   Советский научно-технический шпионаж позволяет им разрабатывать системы защитного противодействия »9. Если бы холодная война внезапно переросла в военный конфликт, у Советов было бы удивительное преимущество, которое могло стоить американцам жизней.
  
   Белл, все более обеспокоенный скрытыми угрозами поляков, возможно, вздохнул с облегчением, когда 23 июня 1981 г. он столкнулся с ФБР. Польский чиновник в ООН и его разоблачения о шпионской деятельности его страны в Соединенных Штатах10. При столкновении с ними некоторые шпионы сразу признаются, но другие, такие как Розенберги, настаивают на своей невиновности, даже когда им предъявляются неопровержимые доказательства своей вины. Белл не выдержал ни секунды. Как только он услышал о польском перебежчике, он выпалил: «Он упоминал обо мне?»
  
   Белл не только сознался, но и в очередном предательстве выступил против своего суррогатного сына и согласился заманить его в ловушку. С помощью подслушивающего устройства, прикрепленного к его телу, Белл встретился с Захарским, чтобы обсудить следующие шаги в их шпионском заговоре.
  
   Захарски был арестован после встречи, а Белл в обмен на его сотрудничество получил только восемь лет тюрьмы и штраф в размере 10 000 долларов - относительно легкое наказание, учитывая огромный ущерб, который он нанес национальной безопасности. Захарский был приговорен к пожизненному заключению. ФБР поймало редкую рыбу, нелегал без дипломатической неприкосновенности, и суровый приговор был разработан, чтобы заставить советский блок отказаться от использования нелегалов в Соединенных Штатах.
  
   Будущее Захарского отражало перемены в истории после холодной войны. Проведя почти четыре года в федеральной тюрьме Теннесси, он был освобожден в результате обмена шпионами и вернулся на родину. По условиям его освобождения Захарскому было запрещено когда-либо возвращаться в Соединенные Штаты, что маловероятно в период расцвета холодной войны. После роспуска Варшавского договора новое посткоммунистическое правительство Польши защищало Захарского и настаивало на том, чтобы он получил визу в США. Министр внутренних дел Польши Анджей Мильчановский, который провел время в коммунистических тюрьмах за диссидентскую деятельность, утверждал, что Захарский был просто патриотическим офицером разведки, выполняющим свою работу, и что с окончанием холодной войны его поездка в Соединенные Штаты больше не должна быть проблемой.
  
   Мильчановский даже обратился напрямую к директору ФБР Луису Фри, но ему было отказано. Израиль подвергался значительному давлению с целью освободить одного из его шпионов, Джонатана Полларда, приговоренного к пожизненному заключению в 1987 году. Разрешив Захарскому поехать в Соединенные Штаты 57
  
   Десятилетие беспорядков: 1970-е годы ослабили бы аргумент Фри против Полларда. К тому же контрразведка ФБР решительно выступила против такой сделки. За годы пребывания в тюрьме Захарский неоднократно подвергался допросам в ФБР о том, что он знает о деятельности польской разведки, но категорически отказывался говорить.
  
   В результате одного из иронических поворотов эпохи после холодной войны Мильчановский в августе 1994 года решил назначить Захарского главой польской внешней разведки. Это назначение произвело фурор по обе стороны Атлантики. Яростно антикоммунистические поляки были возмущены тем, что офицер репрессивной коммунистической эпохи возглавил разведку их страны. Некоторые люди в Соединенных Штатах разделили свои взгляды. Поскольку это назначение могло повлиять на вступление Польши в НАТО, Захарский ушел в отставку через четыре дня после начала работы11. Этот инцидент доказал, в какой степени воспоминания о шпионаже времен холодной войны все еще сохранялись по обе стороны водораздела.
  
   Дело Захарски – Белла также подчеркнуло невероятно слабую безопасность в оборонных фирмах. После ареста Белл сам признал, что у него были все классические признаки шпиона - огромная задолженность, компенсируемая внезапно необъяснимым богатством, недовольство своей работой и открытый контакт с гражданином советского блока - все это признаки, которые остались незамеченными его работодателем. 12
  
   В то же время, когда Белл передавал американские секреты от Hughes Aircraft, дело о шпионаже, имеющее поразительное сходство, развивалось в другой оборонной фирме. Как и Белл, шпион был инженером и работал на Западном побережье. Как и Беллу, шпиону нужны были деньги. И, как и Белл, шпион был завербован и управлялся польской разведкой.
  
   Джеймс Дурвард Харпер
  
   Джеймс Дурвард Харпер во многом походил на Белла - ветеран средних лет, по уши в долгах, его карьера остановилась. Он обучался электронике во время службы в морской пехоте США и работал в нескольких компаниях, прежде чем основал собственную консалтинговую фирму. Через своего делового партнера он впервые встретился с польскими разведчиками в 1975 году и согласился получить информацию о списке желаемых высокотехнологичных товаров. Хотя у Харпера не было допуска к секретным документам или доступа к секретным документам, ему удалось собрать достаточно информации, чтобы заслужить солидную плату за встречу с поляками в Женеве.
  
   58
  
   Советский шпионаж в области науки и технологий К 1979 году бизнес Харпера пришел в упадок, он развелся и разорился. Он был средних лет, с редеющими каштановыми волосами и пузом вряд ли можно было назвать лотарио. У него по-прежнему не было доступа, но он нашел девушку, у которой была такая возможность - Руби Шулер, исполнительный секретарь президента компании Systems Control Inc. (SCI) в Пало-Альто, Калифорния. SCI провела исследование ракеты Minuteman для Центра противоракетной обороны армии США в Алабаме. Minuteman был ключевой опорой американского арсенала, и усилия по обеспечению того, чтобы он мог противостоять советским ракетным атакам, были критически важны для США.
  
   стратегическая оборона.13
  
   Харпер и Шулер поженились в бурном романе, построенном на шпионаже. Отношения Шулера и Харпера не были тесной связью отца и сына Белла и Захарского или любовью, порожденной преданностью Розенбергов коммунизму. Их брак был вдохновлен шпионажем и подпитывался выпивкой и жадностью. Харпер много пил, но его жена была алкоголичкой. Руби всегда держала в сумочке пинту водки и в течение дня проскользнула в дамскую комнату, чтобы перекусить. В своем алкогольном тумане она сперва подстрекала Харпера к шпионажу, украв документы из сейфа своего босса. Вскоре она пускала Харпера к себе в офис по ночам и по выходным, чтобы пара могла копировать стопки секретной информации для продажи полякам.
  
   Изначально жадный Харпер пытался выжать 1 миллион долларов у своего польского куратора Здислава Пшиходзяна. Торговля переросла в кричащую схватку и вызвала временный разрыв в отношениях. Харпер повторно связался с Пшиходзином в Варшаве, чтобы залатать трещину в мае 1980 года. Месяц спустя он контрабандой вывез более 100 фунтов секретных документов по американской системе противоракетной обороны, все еще влажных с берега реки, где он их спрятал.
  
   Двадцать специалистов КГБ поспешили в Варшаву для ознакомления с этим материалом. Позже шеф КГБ Юрий Андропов вручил медали Пшиходзену и другим польским офицерам, причастным к этому делу15.
  
   Харпер ушел с огромным платежом в размере 100 000 долларов, необычно высокой суммой для печально известной скупости услуг советского блока. Позже Харпер доставил им список документов, которые хранились в сейфе SCI, чтобы Пшиходзен мог заказать их, как если бы он делал покупки из каталога универмага. Харпер собрал груды документов о последующих поездках за границу, которые приносили ему каждый раз на десятки тысяч долларов больше. За восемь лет шпионажа Харпер заработал около 250 000 долларов16.
  
   59
  
   Десятилетие суматохи: 1970-е. Но в августе 1981 года этот поезд внезапно остановился. Руби Шулер Харпер потеряла доступ после того, как SCI была куплена британской фирмой, и ее перевели на другую работу, не требующую допуска службы безопасности. Как ни странно, ее поведение в офисе никогда не вызывало подозрений у коллег. Ни один из них не выразил беспокойства по поводу ее пьянства.
  
   Один из них однажды даже сопровождал ее в банк и, по-видимому, не обрадовался, когда заметил, что она запихивает пачки стодолларовых банкнот в сейф.
  
   Заработав на шпионаже 250 000 долларов, Харпер решил, что пора уйти на пенсию. Подобно тому, как Белл выступил против Захарского, Харпер думал, что вырвется наружу, предав своих польских покупателей. Он анонимно связался с адвокатом и договорился о встрече в пиано-баре. За несколькими коктейлями «Джей», как назвал себя Харпер, раскрыл лакомые кусочки своего шпионажа на протяжении многих лет, предлагая раскрыть все и выступить в качестве двойного агента против поляков в обмен на иммунитет от судебного преследования. Другими словами, Харпер отделался бы безнаказанным, богатым, продавая секреты полякам и оправданным за предательство.
  
   Адвокат начал переговоры с правительством США от имени своего анонимного клиента. Неизвестный адвокату и Харперу, у ЦРУ был свой шпион в польской разведке, который уловил слухи о наградах, присужденных нескольким его коллегам по крупному делу18.
  
   На приеме польские офицеры, чьи языки развязали водкой, хвастались, и крот услышал слова «ракетные исследования» и «Калифорния» 19.
  
   На основе этой информации из польского источника и комментариев анонимного клиента адвоката ФБР смогло сузить список подозреваемых.20 Харпер был анонимным клиентом, и Харпер также был шпионом против Америки. Единственный неприятный вопрос возник из-за отсутствия доступа Харпера, но поиск его вспомогательного источника был легким. Источник раскрыл содержание информации, которая сейчас находится в руках поляков, и они совпали с документами, хранящимися в SCI, где работала жена Харпера Руби.
  
   ФБР все еще требовалось доказательство, которое можно было бы использовать в суде. Информация из польского источника в конечном итоге привела к Харперу, но представление этой информации в суде скомпрометировало бы хорошо подготовленного агента, который мог бы узнать о других шпионах. ФБР получило одобрение недавно созданного суда FISA для электронного наблюдения за Харпером. Агенты ФБР слушают его 60
  
   В телефонных разговорах советского научно-технического шпионажа он слышал, как он хвастается своим богатством и планирует поездку в Европу, подтверждая доказательства, которые могут быть использованы в судебном процессе.
  
   Одним из самых красноречивых звонков, перехваченных ФБР, был разговор Руби с другом, который подвел итоги их шпионского брака. «Была причина, по которой мы с Джимом поженились, о чем знаем только он и я, - призналась она.
  
   «Я не могу сказать ни тебе, ни кому-либо еще, и никогда не расскажу» 21. Руби сдержала свою клятву. Менее чем через три недели после звонка она умерла от цирроза печени. Как свидетельство их брака по расчету, Харпер ускорил свой траур и женился повторно два месяца спустя.
  
   Медовый месяц молодоженов продлился недолго. В октябре 1983 года ФБР арестовало Харпера и предъявило ему все доказательства. Пораженный множеством подробностей, Харпер воскликнул: «О, боже мой! Они знают об этом все! »22 В мае 1984 года он был приговорен к пожизненному заключению без возможности условно-досрочного освобождения.
  
   Американские эксперты по баллистическим ракетам подсчитали, что измена Харпера «может нанести ущерб программе обороны страны в двадцать первом веке», что является удивительным достижением для шпиона, не имевшего прямого доступа к секретам23.
  
   Шпион, предавший оборону Америки, признал, что сделал это «ради денег и удовольствия» 24.
  
   Советы нацелены на американские высокие технологии помимо оружия.
  
   Спутниковые технологии были основной целью КГБ, потому что Договор об ограничении стратегических вооружений (ОСВ) 1972 года включал строгие меры по соблюдению и проверке, чтобы обе сверхдержавы выполнили свои обещания. Советы никогда не подписывали договор, который не собирались нарушать; но чтобы уклониться от проверки своих обязательств по сокращению ракет, им пришлось противостоять сложным американским средствам спутниковой разведки. Чтобы предугадать высоко засекреченные возможности американских шпионов в небе, КГБ было поручено найти на земле шпионов для кражи информации. КГБ ухватился за возможность, когда пара молодых американцев добровольно предоставила информацию о спутниковой связи США в 1975 году.
  
   Кристофер Бойс и Эндрю Долтон Ли
  
   Кристофер Бойс и Эндрю Долтон Ли родились и выросли в богатой общине на юге Калифорнии. Двое молодых людей казались 61
  
   Десятилетие беспорядков: маловероятные кандидаты в шпионы 1970-х годов. Их дружба восходит к католической гимназии, которую они посещали, и оба тогда тоже были прихожанами.
  
   Отец Бойса был бывшим агентом ФБР и директором по безопасности производителя самолетов. Кристофер, старший из девяти детей, получил высокие баллы по IQ.
  
   сдавал экзамены мальчиком и окончил гимназию в качестве старосты класса. Ли был усыновлен, а его приемный отец, который был пилотом B-24 во время Второй мировой войны, успешно руководил патологоанатомической практикой.
  
   Бойс и Ли были продуктами 1970-х годов, хотя и по-разному.
  
   Разочарование Бойса войной во Вьетнаме, бомбардировкой Камбоджи и ролью ЦРУ в свержении правительства Альенде в Чили вылилось в бунт против поколения его родителей и закончилось тем, что он отказался от католической церкви и бросил колледж. Ли, напротив, излил разочарование своего поколения, погрузившись в культуру наркотиков. Он начал продавать наркотики и, в конце концов, попал в тюрьму за серию нарушений, связанных с наркотиками. Ли пытался спастись от проблем 1970-х в наркотическом тумане; Бойс находил утешение в любопытном хобби - соколиной охоте. Спустя годы после ареста история шпионов будет увековечена в книге и фильме под названием «Сокол и снеговик» .25
  
   В 1974 году отец Бойса, разочарованный праздностью своего сына, использовал свои связи, чтобы получить для Кристофера работу начального уровня в TRW Systems, одном из крупнейших оборонных подрядчиков региона. Начав с еженедельной зарплаты 140 долларов в качестве клерка, в течение шести месяцев Кристофер получил сверхсекретное разрешение на работу в «черном хранилище» TRW, сердце наиболее чувствительной компании в США.
  
   правительственный проект. Проект под кодовым названием Rhyolite представлял собой систему скрытого спутникового наблюдения правительства США, а хранилище было центром связи TRW и наземной спутниковой станцией в Австралии26.
  
   Проверка биографических данных Бойса на предмет сверхсекретного разрешения привела к ярким отчетам друзей и учителей его родителей, которые все еще помнили набожного алтарника. Интервью со своими сверстниками, как позже признал сам Бойс, выявили бы его употребление наркотиков, гниение антиправительственных взглядов и тесную дружбу с известным наркодилером Эндрю Ли27. Незрелый бросивший колледж получил больше доступа, чем имел средний ветеран разведывательного сообщества, включая допуск в Министерство обороны
  
   сверхсекретные материалы, отдельные проекты ЦРУ и криптографическая информация АНБ.
  
   62
  
   Безопасность советского научно-технического шпионажа на TRW была такой же дрянной, как и на оборонных подрядчиках, разграбленных Беллом и Харпером. Бойс и его коллеги тусовались в сверхсекретном хранилище, иногда используя машину для уничтожения шифров в качестве блендера для смешивания дайкири и маргариты. Однажды начальник Бойса в шутку наклеил фотографию обезьяны на свой значок доступа и спокойно входил и выходил из строго засекреченного объекта28. Возможно, это забавно, но также и грустное размышление о методах обеспечения безопасности TRW.
  
   Бойс, более интеллектуальный, чем его соратник Ли, извлек коварный урок из своих наблюдений за безопасностью TRW и придумал схему шпионажа. Он легко извлек компьютерные карты и магнитную ленту АНБ из двух криптографических машин в хранилище и передал предметы Ли, который переправил материалы в советское посольство в Мехико в марте 1975 года. Учитывая тщательную проверку ФБР советских объектов в Соединенных Штатах, Мехико долгое время служил убежищем для КГБ и ГРУ, где можно было безопасно встретить американских шпионов.
  
   Ли также часто ездил в Мексику для контрабанды наркотиков обратно в Соединенные Штаты, что вряд ли можно было назвать скрытым прикрытием для шпиона. Тем не менее, ему удалось избежать ареста, прежде чем отправиться в еще несколько поездок в Мексику, чтобы доставить материалы Бойса. В следующие восемнадцать месяцев он передаст Советам информацию о Риолите и других шпионских спутниковых программах. Взамен он получил несколько тысяч долларов, что намного меньше стоимости материалов для скупого КГБ.
  
   Неудивительно, что Ли потратил свою долю добычи шпионов на покупку кокаина и финансирование своей операции по распространению наркотиков. Несмотря на предупреждение Бойса скрыть свою личность от КГБ, Ли поддался давлению КГБ и рассказал всю биографию своего друга. Оговорки Ли касались не только КГБ. Под действием кокаина он выпалил сначала своей сестре, а затем девушке, что он и Бойс обманывали русских и передавали поддельную информацию, чтобы ввести их в заблуждение. Поскольку Ли всегда сочинял небылицы, они оба игнорировали его хвастовство.
  
   В ноябре 1975 года Ли, снова онемевший от нюхающего кокаина, попал в аварию, когда Советы не явились на запланированную встречу в Мексике.
  
   Он пошел прямо в советское посольство, чтобы найти своих сотрудников из КГБ, хотя они строго предупредили его, чтобы он никогда не возвращался в учреждение, находящееся под усиленным наблюдением. Когда он пришел, сотрудники КГБ были явно обеспокоены, и их раздражение переросло в возмущение, когда они проявили пленку, которую он принес.
  
   63
  
   Десятилетие суматохи: 1970-е. Фотографии секретных материалов были не в фокусе, а некоторые кадры были порнофильмами, вставленными Бойсом в шутку. Наказанный КГБ, Ли уехал с 5000 долларов, ничтожной суммой по сравнению с 50 000 долларов, которые он ожидал от фильма30.
  
   Погрузившись в наркозависимость, Ли начал обманывать ничего не подозревающего Бойса в его шпионских выплатах, делясь лишь четвертью их добычи со своим соучастником. Бойс уже нервничал из-за растущей зависимости своего друга и самостоятельно открыл канал для КГБ.
  
   через кодированные телефонные звонки. Когда КГБ намекало на выплату 60 000 долларов за один звонок, Бойс понял, что Ли его обманывает. Ли дал ему всего 15 000 долларов и сказал, что общая сумма составляет 30 000 долларов. За почти два года передачи самых ценных спутниковых секретов Америки Советам Бойс получил всего 20 000 долларов.
  
   Затем Бойс решил, что он встретится напрямую с КГБ и будет сопровождать Ли на их следующую запланированную встречу в Мексике. Ли, даже в своем наркотическом тумане, понял, что он больше не будет представлять ценности в заговоре, как только Бойс войдет в прямой контакт, но у него не было выбора. На встрече Бойс и КГБ узнали, что Ли обманывает их обоих. КГБ
  
   контакты были в ярости, когда они вместе с Бойсом подняли вопрос о потребности в спутниковых рабочих частотах. Бойс сказал КГБ, что у него никогда не было доступа к информации и никогда не будет, и сообщил об этом Ли, который солгал своим советским кассирам о доступе своего партнера. После встречи дальнейшая роль Ли вызвала серьезные сомнения.
  
   В отчаянии от того, что у него вырежут шпионские деньги, Ли отправился в советское посольство после того, как Бойс вернулся домой. На этот раз КГБ, никогда не знавший своей ночной манеры с непослушными агентами, преподал ему урок. Они увезли Ли из посольства в затемненной машине и, как только они подтвердили, что за ними нет наблюдения, резко остановили машину и выбросили его на тротуар. Ли больше не был просто ненужным для операции; он стал обузой.
  
   После этого у КГБ не было возможности отстранить Ли от операции. В январе 1977 года жестокое ремесло Ли, его пренебрежение КГБ.
  
   предупреждения и его употребление наркотиков, в конце концов, поставили под угрозу операцию. Ли становился все более и более отчаянным в наличных деньгах, чтобы поддержать свою привычку, и он отказался от своего плана связи с КГБ, снова поспешив в посольство, чтобы получить быструю оплату. Чтобы привлечь внимание КГБ, он поставил 64
  
   Записку Советского научно-технического шпионажа поместили в пачку сигарет и перебросили через стену посольства. Его заметила мексиканская полиция, охранявшая посольство, которая предположила, что он террорист или совершил какое-то преступное деяние. После глупой попытки подкупа полиции Ли усугубил свою растущую проблему, когда американский дипломат, проезжая мимо на улице, остановился, чтобы проверить шум. Ли крикнул, что он американский гражданин и ему нужна помощь. Дипломат связался с сотрудником консульства, который, согласно установленным процедурам при аресте американских граждан за границей, направился в полицейский участок, куда был доставлен Ли.
  
   Полиция уже нашла у Ли марихуану и приказала ему опорожнить карманы на станции. Получился конверт с тремя полосами микрофильма. Мексиканский полицейский поднес одну из полосок к свету и достаточно хорошо знал английский, чтобы понимать прочитанное. Он передал ленту американскому консульскому офицеру, глаза которого широко раскрылись от шока, когда он прочитал первые слова: «Совершенно секретно».
  
   После нескольких дней допроса в мексиканском стиле Ли признался, что Бойс был его партнером, но заявил, что они работали на ЦРУ, скармливая ложную информацию Советскому Союзу. Эта безнадежная тактика использовалась на протяжении веков шпионами, когда их ловили. Первый шпион Америки, Бенджамин Черч, утверждал, что дезинформирует британцев, когда столкнулся с его компрометирующим письмом, полным информации о революционных силах.
  
   Мексиканская полиция передала Ли ФБР. Он повторил свою историю агентам ФБР, которые затем арестовали его по обвинению в шпионаже. Через несколько дней Бойса арестовали. Двое молодых людей, которым еще не исполнилось 20 лет, были обвинены в шпионаже 26 января 1977 года.
  
   Дружба двух бывших прислужников закончилась. Ли не стал терять времени на причастность Бойса, когда его поймали, и Бойс быстро ответил, обвинив Ли в том, что он шантажировал его для передачи секретов КГБ.
  
   Бойс утверждал, что однажды он написал письмо о секретной деятельности ЦРУ, и Ли обещал опубликовать его, но вместо этого использовал его, чтобы заставить Бойса заняться шпионажем. Эта хромая защита провалилась. После отдельных судебных процессов Бойс был приговорен к сорока годам тюремного заключения, а Ли - к пожизненному заключению.
  
   Ли совершил шпионаж, чтобы профинансировать пристрастие к наркотикам, которое улучшило его самооценку. Бойс, мотивы которого были более сложными, наслаждался выплатами КГБ, но шпионил, чтобы нанести ответный удар системе, которая, как он считал, провалила его 65-летие.
  
   Десятилетие суматохи: все поколение 1970-х. В стремлении отомстить Бойс вместе со своим партнером выдал секреты, нанесшие ущерб национальной безопасности в критический момент холодной войны. Накопленный объем информации о Rhyolite и аналогичных программах предоставил СССР уникальное окно в способность Америки проверять и контролировать соблюдение Советским Союзом договора, ограничивающего наиболее смертоносные виды оружия, нацеленного на центральную территорию США. Чтобы подкрепить эти сведения, все, что требовалось Советам, - это информация о самих спутниках.
  
   Уильям Кампилс
  
   Другой доброволец с другим набором мотивов заполнил пробел. Уильяму Кампилсу было двадцать три года, и ему было скучно. Когда он был нанят ЦРУ в марте 1977 года, он представлял себе гламурную жизнь Джеймса Бонда, которая будет включать в себя поездки за границу, использование его беглого знания греческого языка, скрывание в закоулках далеких стран и вербовку шпионов, отчеты которых будут срочно отправляться президент США. Вместо этого, изо дня в день он терпел двенадцать часов кропотливой работы в Центре наблюдения ЦРУ, где он читал поступающие из-за границы отчеты, рассылал их по вашингтонскому разведывательному сообществу и иногда предупреждал политиков о разворачивающихся кризисах, в которых он не принимал участия. Другие аналитики часового центра подрабатывали унылыми сменами в ЦРУ, но они не занимались шпионажем из-за скуки. Уильям Кампилс сделал.
  
   Кампилс жаждал острых ощущений и азарта карьеры в Оперативном управлении ЦРУ (DO), в котором оперативные офицеры вербовали шпионов и получали секреты врага на передовых рубежах холодной войны. Но ему отказали в приеме на работу в качестве оперативного офицера в DO, и его негодование начало тлеть. Если ЦРУ не удовлетворит его амбиции, он преподал бы ему урок. Он сам станет оперативником, чтобы отомстить ЦРУ и доказать, что оно неверно оценивает его потенциал.
  
   Месть и острые ощущения, опасная комбинация, подтолкнули Кампилса к роковому шагу в шпионаж32.
  
   Когда он присоединился к ЦРУ, Кампилес оказался маловероятным кандидатом на шпионаж. Он вырос в славянском и греческом этническом районе на южной стороне Чикаго. Как американец греческого происхождения, он мог быть частью 66
  
   Советский научно-технический шпионаж давние и гордые традиции соотечественников в ЦРУ. Один американец греческого происхождения, Томас Карамессинес, был ветераном Управления стратегических служб и стал директором по подпольным операциям. Другой, Джордж Тенет, станет директором ЦРУ через двадцать лет после того, как Кампилс уйдет из агентства.
  
   Южная сторона Чикаго, как сказал один журналист после ареста Кампилса, была
  
   «Невероятная питательная среда для шпионов» 33. Бедные, но патриотичные семьи на этих улицах Чикаго рожали военных и государственных служащих. Кампилес присоединился к их рядам после того, как его семья изо всех сил пыталась заработать себе на жизнь. Его отец умер, когда ему было девять лет, а мать всю жизнь работала в кафетерии Ford Motor Company, чтобы ее дети могли осуществить американскую мечту. Кампилс, как и Бойс, был прислужником. Еще мальчиком у него был бумажный маршрут, чтобы дополнить скудную зарплату своей матери, и он прошел через Университет Индианы, доставляя продукты и работая на сталелитейном заводе.
  
   После окончания Индианы Кампилс был нанят ЦРУ для работы в Центре наблюдения. В ноябре 1977 года, проработав всего восемь месяцев в ЦРУ, он ушел в отставку после того, как был отклонен DO и получил отрицательную оценку работы Центра наблюдения. Перед тем, как выйти из штаб-квартиры ЦРУ, он украл копию руководства к KH-11, самому секретному спутнику-шпиону ЦРУ.
  
   В феврале 1978 года Кампилс разыграл свою фантазию. Он поехал в Афины и вошел в советское посольство, где представил местное КГБ.
  
   с руководством КН-11. Но офицеры КГБ в Афинах, по-видимому, были не в состоянии оценить золотой самородок, который Кампилес только что уронил им на колени, поэтому Кампилесу сказали вернуться через несколько дней, пока Москва оценивает его информацию34.
  
   KH-11 был шпионом ЦРУ последнего поколения в небе. Спутник передавал свои фотографии обратно на Землю в реальном времени. Предыдущие спутники сбросили свои камеры, которые должны были быть захвачены в воздухе специально оборудованными самолетами или доставлены на землю и доставлены в специальные лаборатории, где разрабатывалась пленка. Разрешение камер KH-11 также было удивительно детализированным. С высоты сотен миль над Землей самолет KH-11
  
   фотография ясно показывала номера на номерных знаках автомобилей на советских стоянках35. Благодаря KH-11, если советский лидер решит нарушить договор о ракетах, президент Соединенных Штатов узнает об этом немедленно.
  
   67
  
   Десятилетие суматохи: Москва 1970-х осознала важность подарка, сделанного посетителями. Однако как всегда скупое КГБ заплатило Кампилесу жалкие 3000 долларов за руководство.
  
   Теперь Кампилс удовлетворил свою жажду мести и острых ощущений, но он все еще не доказал ЦРУ свою храбрость как самозваного оперативного офицера. Однако его двоякие мотивы изначально расходились. Шпион не может отомстить своему правительству, а затем сказать ему, что он это сделал. Кампилес, однако, так и поступил. Он связался с подругой Анастасией Танакос и рассказал ей о обмане Советов в Афинах.36 Билл Кампилс всегда рассказывал небылицы, подумал Танакос. Но, учитывая характер его истории, она согласилась с его просьбой передать информацию Джорджу Джоаннидесу, ее другу в ЦРУ, который встретился с Кампилесом и попросил его написать письмо о своей деятельности, которое будет передано в должностные лица соответствующего агентства.
  
   Кампилс написал самообвиняющее объяснение, но, как и в историях, которые он рассказывал своим друзьям, он упустил самую важную деталь: кражу и продажу руководства KH-11. Удивительно, но в своем письме он спросил ЦРУ, будет ли интерес в продолжении его собственной операции двойного агента против Советского Союза.
  
   17 августа 1978 года Кампилс дал интервью ФБР в Хаммонде, штат Индиана, а затем был арестован после признания в том, что передал руководство КГБ. Как оказалось, ФБР уже знало о контактах Кампилеса с Советским Союзом. Советским офицером, который впервые встретил Кампилеса, когда он вошел в посольство в Афинах, был Сергей Бохан, офицер ГРУ, который шпионил в пользу ЦРУ. Бохан сообщил о подходе Кампилеса своему куратору из ЦРУ.37 Собственные разговоры Кампилеса со своими бывшими коллегами из ЦРУ о его заигрывании с КГБ в Афинах предопределили его судьбу. Он предоставил достаточно доказательств, свидетельствующих о самом себе, так что информацию Бохана не придется использовать в суде.
  
   После десяти часов обсуждения присяжные на суде Кампилеса признали его виновным. 22 декабря 1978 года он был приговорен к сорока годам лишения свободы.
  
   ЦРУ снова пыталось доказать, что раскрытие секретов KH-11 в суде нанесет ущерб национальной безопасности, но это решение было отклонено. Свидетельские показания экспертов ЦРУ фактически убедили присяжных в ущербе, нанесенном Кампилесом.
  
   Заместитель директора ЦРУ по науке и технологиям Лесли Диркс заявил суду, что кража может поставить под угрозу ОСВ. Руководство продемонстрировало Советам качество фотографических изображений, которые позволили бы им создать лучшую маскировку для своих ракет. В мануале также указано 68
  
   Советский научно-технический шпионаж за географические пределы охвата KH-11, который помог бы Советам уклониться от контроля за соблюдением ими договора38. был притуплен. Один молодой, недовольный, ищущий острых ощущений шпион смог склонить чашу весов соперничества сверхдержав в пользу Советского Союза39.
  
   Кампилс объявил об американских шпионах, которые должны были появиться в следующие десятилетия. Причины его шпионажа были сложными и иногда по своей сути противоречивыми, и этот колдовской отвар противоречивых мотивов в ближайшие годы станет тенденцией среди шпионов. Как заявил на суде его адвокат защиты, «Билл Кампилс - молодой патриотичный мальчик, замешанный в странной идее» 40. То же самое можно сказать о шпионах в 1980-х и 1990-х годах. А их было много.
  
   До того, как Уильям Кампилс предал спутник KH-11, ЦРУ полагало, что в его среде были гораздо более опасные советские шпионы. Более двух десятилетий один человек руководил контрразведкой ЦРУ и, в то время без ведома американской общественности, вел самую интенсивную охоту на шпионов в истории страны.
  
   69
  
   Эта страница намеренно оставлена ​​пустой
  
   6
  
   Джеймс Энглтон и
  
   Охота за шпионами в ЦРУ
  
   Я думаю, если бы меня попросили выделить одну конкретную группу мужчин, один тип, одну категорию как наиболее подозрительных, неверующих, неразумных, мелких, бесчеловечных, садистских, двусмысленных ублюдков на любом языке, я бы сказал без всяких колебания людей, которые руководят отделами контрразведки.
  
   Персонаж романа ЭРИКА АМБЛЕРА, Дневной свет, 52
  
   Некоторые сказали бы, что одним из самых отъявленных «ублюдков» в истории американской контрразведки был Джеймс Хесус Энглтон, руководивший контрразведкой ЦРУ дольше всех. За двадцать лет своего руководства он с подозрением относился почти ко всем советским агентам, добровольцам и перебежчикам, кроме одного. Он также подозрительно относился к своим коллегам, некоторые из которых, несомненно, считали его мелким, бесчеловечным, садистским и двоечником. Наследие Энглтона преследовало ЦРУ и спровоцировало ответную реакцию, которая нанесла бы непоправимый ущерб шпионскому агентству. Энглтон был дискредитирован, и его предупреждения были проигнорированы. Двадцать лет спустя это отрицание Энглтона сделало ЦРУ слепым, чтобы увидеть шпиона в его среде.
  
   Энглтон воплотил загадочную фигуру мастера контрразведки. Сообщается, что он назвал мир контрразведки «пустыней зеркал» и оказался его главным обитателем. Высокий, изможденный, со спущенным 71
  
   Десятилетие суматохи: плечи и впалые щеки 1970-х, он постоянно курил сигареты в своем тускло освещенном офисе, когда он жадно охотился на советских кротов, просматривая файлы через толстые линзы своих черных очков в роговой оправе. Он был блестящим человеком эпохи Возрождения, эклектичным человеком, поборником нахлыстовой рыбалки, культиватором экзотических орхидей и любителем английской поэзии.
  
   Энглтон родился в Бойсе, штат Айдахо, но его отец перевез семью в Дейтон, штат Огайо, где он работал руководителем в Национальной кассовой компании. Семья переехала в Италию после того, как Энглтон-старший купил там франшизу компании. В ранние годы Энглтон попеременно жил с родителями в Италии и учился в Англии, и в конце концов вернулся домой, чтобы учиться в Йельском университете. Он начал свою долгую государственную службу, присоединившись к армии в 1943 году, и, учитывая его свободное владение итальянским языком, он был назначен в Управление стратегических служб (УСС). К концу войны 28-летний Энглтон был начальником контрразведки УСС в Италии.
  
   Энглтон был одним из первых ветеранов OSS, которые присоединились к недавно созданному ЦРУ в 1948 году. В рамках своих первых обязанностей он поддерживал официальный контакт с британской службой внешней разведки MI-6 и быстро наладил прочные рабочие отношения с этой службой. новый представитель в Вашингтоне Ким Филби, которого он знал во время предыдущей работы в УСС в Лондоне.
  
   Энглтон и Филби разделяли две страсти: длинные обеды с мартини; и шпионаж. По указанию своих правительств они также делились секретами.
  
   Без ведома Энглтона Филби делился этими секретами с КГБ.
  
   В 1951 году Филби подал в отставку из-за подозрений после того, как двое его близких коллег, Дональд Маклин и Гай Берджесс, перешли на сторону Советского Союза. Филби, который имел доступ к сообщениям Проекта Венона относительно HOMER, кодового имени Маклина, предупреждал его и Берджесса, товарищей-шпионов в шпионской сети «Кембриджской пятерки». Помимо Филби, Маклина и Берджесса, двумя другими участниками ринга были Энтони Блант и Джон Кэрнкросс. Эти пять явились яркими примерами так называемых «посевных» операций, в ходе которых разведывательная служба вербует молодого шпиона с потенциальным бэкграундом и образованием для поступления на государственную службу. Преимущество этой тактики - способность разведки вести карьеру шпиона и направлять его в агентства и даже на определенные должности, где он будет иметь максимальный доступ к ценной информации.
  
   Все пятеро участников шпионской сети были привлечены к коммунизму во время учебы в Кембриджском университете в 1930-х годах, и все позже нашли правительство.
  
   Джеймс Энглтон и охота за шпионами в ЦРУ были созданы специально для советских шпионских целей1. Маклин и Берджесс были дипломатами министерства иностранных дел, служившими в посольстве Великобритании в Вашингтоне. Блант работал в британской службе внутренней безопасности МИ-5, а затем получил рыцарское звание за свою карьеру в качестве известного историка искусства.
  
   Кэрнкросс работал в британской штаб-квартире дешифратора в Блетчли-парке, а затем и в МИ-6. У Филби, возможно, был самый лучший доступ из всех, и он смог спасти ряд британских и американских шпионов для Советов благодаря своим инсайдерским знаниям о расследованиях контрразведки между США и Великобританией.
  
   Энглтон был потрясен предательством Филби. Врожденное чувство заговора у контрразведчика перерастет в навязчивую идею найти шпионов, которые, по его убеждению, должны скрываться где-то в ЦРУ. В будущем Энглтон мало кому будет доверять. По иронии судьбы, следующим офицером разведки, которому посмел доверять Энглтон, станет перебежчик из КГБ, и он снова совершит серьезный просчет, который будет иметь чрезвычайно разрушительные последствия.
  
   В сентябре 1954 года Энглтон был назначен директором ЦРУ Алленом Даллесом начальником штаба контрразведки ЦРУ2. Ему было всего тридцать семь лет, и он остается сегодня самым молодым главой контрразведки ЦРУ. Он проработал на этом посту двадцать лет, больше, чем любой из его преемников. Он также пользовался гораздо большим авторитетом, чем они. Он контролировал связь с израильским «Моссадом» и другими союзными разведывательными службами и отчитывался непосредственно перед директором ЦРУ, а не через начальника секретных операций, как это делали другие начальники оперативных компонентов. Никто, кроме директора ЦРУ, не знал больше секретов, чем Энглтон, и его влияние на ряд директоров было непревзойденным.
  
   Энглтон превратил штаб контрразведки из горстки исследователей в надежное подразделение из более чем сотни офицеров3. Он также придал контрразведке новую дисциплину. Поимка шпионов и определение надежности агентов и перебежчиков требовали терпения и кропотливого анализа. Он также считал, что контрразведывательный анализ требует тщательного изучения истории, погружения в прошлое противника, чтобы выявить образцы шпионажа, которые разоблачат обман в настоящем. Как заметил Марк Риблинг: «Для Энглтона ловля шпионов была похожа на высаживание форели. Все дело в терпении, исследованиях и обмане. . . . Энглтон слишком сильно считал представление страны о CI [контрразведке], продиктованное детективными развлечениями и собственными действиями ФБР, было неуместным.
  
   «шпион против шпиона» »4.
  
   73
  
   Десятилетие беспорядков: в 1970-е годы Энглтон был убежден, что Советский Союз был непримиримым врагом, который засолит своих шпионов по всему правительству, как это было в 1930-х и 1940-х годах. Для ФБР арест нелегального Рудольфа Абеля был триумфом; для Энглтона это была лишь верхушка айсберга КГБ, первое указание на то, что советский шпионаж все еще жив и процветает в Соединенных Штатах. Энглтон считал, что его подозрения оправданы, когда сотрудники КГБ
  
   Офицер дезертировал и раскрыл поразительные секреты масштабов советского шпионажа.
  
   В декабре 1961 года Анатолий Голицын, офицер КГБ в Хельсинки, попросил убежища, и ЦРУ немедленно вывезло его и его семью из Финляндии в безопасные Соединенные Штаты.5 Голицын был ничем не примечательным офицером КГБ, родившимся на Украине в 1926. До его побега его карьера шла по типичному пути обучения, назначения в КГБ.
  
   головной офис и, перед Хельсинки, одна заграничная командировка в Вене. Он предоставил надежные улики для проникновения в страны НАТО, но у него не было ни единой зацепки ни к каким крупным американским шпионам.
  
   Однако у Голицына было монументальное эго. Работа с перебежчиками всегда была задачей, требующей деликатности и такта со стороны кураторов ЦРУ. Большинство перебежчиков уже страдают от психологических проблем, разорвав все связи с родной землей, но даже по этим стандартам Голицын был непростым клиентом. Высокомерный и надутый чувством своей важности, он настоял на ряде особых привилегий и даже потребовал встречи с президентом Джоном Ф. Кеннеди, чтобы представить свою информацию, предложение, категорически отвергнутое его кураторами из ЦРУ.
  
   Более ранний перебежчик, Петр Дерябин, ранее сказал ЦРУ, что Голицын был достойной целью для вербовки, потому что он был бы восприимчив к лести, имел «преувеличенное представление о своем опыте и был непопулярен среди своих коллег-офицеров» 6. важность, Энглтон был заинтригован некоторыми из первых комментариев русских по поводу генерального плана Советов по стратегическому обману. Когда Голицын, неудовлетворенный тем, что его требования остались невыполненными, отказался сотрудничать с отделом Советского блока, ответственным за его опрос, подразделение с радостью передало его Энглтону.
  
   Голицын раскрыл Энглтону генеральный план Советов по господству на планете. Любая «оттепель» в отношениях со свободным миром была бы просто хитрой уловкой, направленной на то, чтобы убаюкивать Запад и заставить его ослабить бдительность.
  
   Джеймс Энглтон и охота за шпионами в КГБ ЦРУ тайно дестабилизировали западные правительства. Голицын даже убедил Энглтона в том, что раскол между Китаем и Советским Союзом был хитрой уловкой, чтобы убедить Запад в серьезных трещинах в международном коммунистическом движении, хотя все явные признаки свидетельствовали о том, что два коммунистических гиганта стали яростными противниками.
  
   Рассуждения Голицына теперь доказали Энглтону, что его подозрения попали в цель. Энглтон позволил Голицыну распутать нити в этой советской паутине, позволив перебежчику читать файлы ЦРУ, что является грубым нарушением элементарной практики безопасности.7 Голицын, в конце концов, стал гражданином США и, как таковой, имел право вернуться в любое время. в СССР и раскрыть секреты этих файлов своим бывшим работодателям в КГБ. Если бы офицер ЦРУ разрешил такой доступ по ошибке или намеренно, это было бы серьезной ошибкой. Для начальника контрразведки ЦРУ это было безумием.
  
   Голицын сказал Энглтону, что его бывшие работодатели в КГБ пойдут на все, чтобы доказать, что он лгал о заговоре.
  
   По словам Распутина из ЦРУ, любой советский перебежчик, любой шпион, который последует за ним, будет двойным агентом, направленным КГБ для дискредитации его разоблачений советского заговора. Эта тактика гарантировала, что теория Голицына останется неприкосновенной для любого советского агента, который просто мог бы иметь больше доступа и лучший интеллект, которыми он больше не обладал.
  
   Энглтон, однако, поверил своему гуру. Как начальник контрразведки, Энглтон оказал значительное влияние на определение надежности и правдивости шпионов ЦРУ, и он отрицательно относился к потенциальным советским шпионам или перебежчикам, информация которых могла противоречить точке зрения Голицына. Возможные новые источники были объявлены фиктивными и лишь подтвердили предсказания Голицына. Генеральный план теперь стал самоисполняющимся пророчеством. Операции ЦРУ по вербовке шпионов или допросу добровольцев были серьезно затруднены во время обострения кризиса холодной войны, когда политики стремились к разведке, чтобы предугадать советские планы и намерения.
  
   Самым важным советским источником, которого Энглтон назвал двойным агентом, был Юрий Носенко, ставший трагической жертвой заявления Голицына о том, что все будущие перебежчики будут провокаторами КГБ. Носенко был членом делегации на конференции по разоружению в Женеве в 1962 году.
  
   когда он впервые обратился в ЦРУ. Он был потенциально информативным источником, поскольку работал в американском отделе Второго главного управления (SCD) КГБ, подразделения внутренней безопасности, отвечающего за 75 человек.
  
   Десятилетие беспорядков: 1970-е годы мониторинг американцев в Советском Союзе и организация вербовочных операций против них.
  
   Офицеры SCD работали почти исключительно внутри границ СССР и редко имели возможность выезжать на Запад, в отличие от их коллег из Первого главного управления, таких как Голицын, которые жили за границей и могли связываться с ЦРУ вдали от любопытных глаз КГБ. Если какой-либо офицер SCD вынашивал мысли о шпионаже или переходе на сторону американцев, ему пришлось бы терпеливо ждать редкой возможности поехать за границу и связаться с ЦРУ в западной стране. Офицеры SCD лучше, чем любой другой советский советник, знали об опасности сделать это внутри СССР, где западные посольства были в аквариуме, за их гражданами наблюдали на улицах, а их квартиры и офисы были пронизаны подслушивающими устройствами. Носенко мог оказаться уникальным источником.
  
   Носенко с самого начала предложил интригующую информацию. Он сообщил ЦРУ о шпионе, который из курьерского центра снабжал КГБ военными секретами, в результате чего были арестованы Роберт Ли Джонсон и Аллен Минткенбо. Он также сообщил, что Петр Попов, первый ключевой крот ЦРУ внутри ГРУ, был пойман службой КГБ, которая обнаружила офицера американского посольства, отправившего письмо российскому источнику8. Кроме того, Носенко сообщил, что КГБ использовал химические вещества для отслеживания движение американцев, особенно подозреваемых офицеров ЦРУ, по Москве. По словам Носенко, КГБ будет наносить невидимые вещества на карманы одежды и обувь целей, чтобы отслеживать конверты или другие материалы, передаваемые агентам, и следить за их перемещениями.
  
   Энглтон с самого начала сомневался в Носенко. Он подозревал, что Попова скомпрометировал крот из ЦРУ. Другой возможностью для компромисса было неуклюже открытое наблюдение ФБР за Маргаритой Таировой, нелегалом, обученным Поповым для отправки в Соединенные Штаты. Но для Энглтона версия Носенко служила двум целям: отвлечь внимание от крота в ЦРУ; и пропаганда мифа о непобедимости КГБ в Москве, то есть о том, что у КГБ был колчан, полный волшебных стрел, похожих на шпионскую пыль, и никакой советский шпионаж в пользу ЦРУ не был безопасным. Заголовок Джонсона был отклонен как «пустая» информация, то есть информация, которая была точной, но ею можно было пожертвовать, потому что операция КГБ была приостановлена ​​из-за опасений по поводу беспорядочного поведения Джонсона. Вся эта инсайдерская информация, 76
  
   Однако Джеймс Энглтон и охота за шпионами в ЦРУ были тривиальными по сравнению с той разорвавшейся бомбой, о которой Носенко позже сообщит своим контактам в ЦРУ.
  
   В 1964 году Носенко снова встретился с представителями ЦРУ и удивил их новостью о том, что он вынужден бежать - курс, который, как он ранее утверждал, он никогда не пойдет. С тех пор как в последний раз представители ЦРУ встречались с ним, президент Кеннеди был убит, когда ехал в кортеже по Далласу.
  
   Нация, охваченная горем, наблюдала, как ФБР и полиция лихорадочно разыскивали убийцу. Они арестовали подозреваемого, Ли Харви Освальда, и были уверены, что он был убийцей. Через два дня после ареста Освальд был застрелен в полицейском участке владельцем стрип-клуба Далласа по имени Джек Руби. По мере того, как факты об Освальде просачивались наружу, появлялся проблеск гнусного международного заговора.
  
   Освальд носил на улицах Америки плакаты в поддержку Фиделя Кастро. Он был бывшим морским пехотинцем, а каждый морской пехотинец - стрелок. А он жил в СССР и имел русскую невесту. Зловещие ссылки указывали на советско-кубинский заговор. Если бы Советы сговорились убить президента США, возмущенная нация не могла бы бездействовать, и война могла быть неминуемой. Советский Союз категорически отрицал свою причастность к убийству Кеннеди, но Америка оставалась настроенной скептически.
  
   Носенко стал ключевым действующим лицом в напряженной драме. Как офицер американского отдела КГБ, он был лучшим претендентом на инсайдерскую информацию об Освальде. Носенко сказал ЦРУ, что КГБ действительно встречался с Освальдом, но отклонил его как потенциального агента, потому что он был психически неуравновешен.9 Для Энглтона и Голицына эта история вне всяких сомнений доказала, что Носенко был фабрикантом КГБ, направленным, чтобы доказать, что Советы не сыграл никакой роли в убийстве Кеннеди.
  
   Подозрения Энглтона были оправданы. Освальд служил в США.
  
   Корпус морской пехоты на базе разведывательных самолетов U-2 в Японии, безусловно, интересная для Советов интересная разведывательная цель. Носенко также подверг сомнению его авторитет из-за постоянных несоответствий в предоставляемой им информации, даже о его собственной биографии. Он признал, что его ранг ниже, чем он первоначально заявлял, а также настаивал на том, что находился под подозрением и был отозван в Москву, хотя это тоже было ложью.
  
   Определение добросовестности перебежчика или агента, проверка их правдивости имеет решающее значение для оценки информации, которую они предоставляют. В немногих других случаях в истории американского шпионажа это определение использовалось.
  
   Десятилетие беспорядков: нация 1970-х годов так же важна, как и в случае с Носенко. Если Носенко говорил правду об Освальде, Советы не были причастны к убийству Кеннеди. Если бы Советы посоветовали ему солгать об Освальде, тогда в этом могли быть замешаны Советы со всеми вытекающими отсюда последствиями. Другая возможная теория заключалась в том, что Советы не сговаривались с целью убийства Кеннеди, но, испугавшись того, что американцы поверят в них, отправили Носенко, потому что шпион был бы более убедительным, чем их официальные опровержения10.
  
   Несмотря на все попытки следователей запугать его, Носенко непоколебимо поддержал его рассказ. Без каких-либо конкретных доказательств причастности Советского Союза комиссия Уоррена по делу об убийстве пришла к выводу, что президент Кеннеди был убит преступником-одиночкой. Некоторые наблюдатели в ЦРУ остались не убеждены и решили заставить Носенко правду. 4 апреля 1964 года Носенко начал 1277 дней одиночного заключения в ужасных условиях сначала на чердаке убежища ЦРУ, а затем в изолированном учебном центре ЦРУ. говорить правду.
  
   После сорока двух месяцев заключения Носенко был освобожден в октябре 1967 года, когда давление изнутри ЦРУ заставило его дело пересмотреть12.
  
   Важнейшей темой обзора была ранее проведенная экспертиза Носенко психологом ЦРУ, которая была опровергнута сторонниками теории заговора. Психолог пришел к выводу, что Носенко «не из тех, кто выбирает миссию, которая могла бы изменить ход истории; . . . и, честно говоря, он не был из тех, кому можно было бы доверить операцию по сокрытию убийства Кеннеди, когда неудача могла означать начало Третьей мировой войны »13.
  
   Даже без экспертного психологического заключения идея о том, что Советы доверили бы свою судьбу одному двойному агенту, кажется крайне маловероятной. Если бы это было так, КГБ позаботился бы о том, чтобы подробности истории Носенко были неопровержимыми, чтобы убедить американцев. Не было бы лжи о воинском звании или отзыве в Москву или о многих других несоответствиях и изменениях, которыми пронизаны его отчеты. Кроме того, советские спецслужбы часто действовали как советские военные, а советская военная доктрина опиралась на массовое применение силы. Опора на одного-единственного перебежчика, а не на огромное количество таких уловок, вряд ли соответствовала доктрине советской разведки.
  
   78
  
   Джеймс Энглтон и охота за шпионами в ЦРУ Спустя годы КГБ арестовал ряд источников ЦРУ благодаря информации от своего шпиона в агентстве Олдрича Эймса. Чтобы защитить его, Советы завалили ЦРУ отвлекающими маневрами, предполагая, что компромиссы были связаны с другими факторами, а не с кротом в организации14.
  
   КГБ наверняка послал бы еще более сильный флот двойных агентов, чтобы усилить схему обмана, чтобы предотвратить потенциально катастрофические последствия убийства Кеннеди.
  
   Даже если бы Носенко был искусным обманщиком, трудно поверить, что КГБ позволил бы ему уехать в Америку. Любой двойной агент, независимо от того, насколько он эффективен, столкнется с проблемами, если он будет придерживаться фальшивой истории, когда будет находиться под полным контролем оппозиции и ежедневно часами сталкиваться с непрекращающимся потоком вопросов, призванных сбить его с толку. Советы также были убеждены, что их американские коллеги были в полной мере способны использовать и были готовы использовать изменяющие сознание наркотики, сыворотки правды, пытки или любые другие методы, которые в конечном итоге позволили бы извлечь правду из провокатора.
  
   Учитывая эти шансы, разве Советы поставили бы свою национальную безопасность на единственного агента в руках американцев? Сомнительно.
  
   В конце концов ЦРУ сочло, что Носенко не был двойным агентом. Более чем два десятилетия спустя вывод агентства был подтвержден другим советским перебежчиком. Василий Митрохин, старший архивист КГБ, перешел на сторону британцев в 1992 году с сокровищницей заметок, извлеченных из советских файлов. Информация Митрохина включала в себя сведения о шпионах КГБ и их идентификацию, которые впоследствии подтвердили достоверность его материалов. Среди этих материалов была оценка ущерба, нанесенного бегством Носенко, и информация, указывающая на то, что КГБ, не зная о тяжелом положении Носенко в Соединенных Штатах, планировал убить его, что вряд ли было справедливой наградой за его роль двойного агента15.
  
   Несмотря на эти разоблачения, скептики все еще остаются. Теннент «Пит» Бэгли, первый офицер ЦРУ, допросивший Носенко, в конце концов усомнился в информации перебежчика. Бэгли считал, что Носенко был отправлен КГБ.
  
   сначала для защиты кротов внутри ЦРУ, а затем для того, чтобы убедить правительство США в том, что Освальд не имеет отношения к КГБ. В своей книге « Шпионские войны» Бэгли начал страстную защиту теории заговора, в которой он представил исчерпывающий список многочисленных несоответствий в информации Носенко, которые в конечном итоге были раскрыты16. Носенко, чтобы обмануть США.
  
   79
  
   Десятилетие беспорядков: 1970-е. Как убедительно отмечает Бэгли, информация Носенко была полна несогласованности и измышлений, и он даже не выглядел хорошо разбирающимся в своих служебных обязанностях. Доверил бы КГБ миссию двойного агента, жизненно важную для советской национальной безопасности, кому-то столь же непоследовательному в своих рассказах, плохо подготовленному и неубедительному, как Носенко? Опять же, это очень сомнительно. Теория Бэгли по иронии судьбы подкрепляет мнение о том, что КГБ не поручил Носенко дезинформировать американцев об Освальде.
  
   Подозрения Энглтона в отношении Советов не ограничивались агентами и перебежчиками, такими как Носенко. Как начальник контрразведки, он отвечал за раскрытие проникновения в ЦРУ, и его собственный опыт в деле Филби усилил его опасения предательства изнутри. Голицын подогревал эти опасения, говоря Энглтону, что в ЦРУ действительно проник шпион. Как утверждал Голицын из файлов КГБ, шпион имел кодовое имя САША, имел славянское происхождение, имел фамилию, начинающуюся с буквы «К» и, возможно, оканчивающуюся на «ски», и, возможно, служил в Германии.
  
   Разоблачение Голицына заставило Энглтона и его охотников за кротами совершить вынужденный марш через списки сотрудников ЦРУ, чтобы найти САШУ.
  
   САША, на самом деле, действительно существовал, и в конечном итоге из информации Голицына был идентифицирован как контрактный агент ЦРУ по имени Игорь Орлов, коренной россиянин, который шпионил в пользу Советов в тылу нацистов во время Второй мировой войны и дезертировал после войны18. ЦРУ в Германии в качестве главного контролера сети агентов низкого уровня, которым поручено собирать информацию о советских военнослужащих. ФБР провело расследование в отношении Орлова, но не нашло достаточных доказательств для судебного преследования до того, как их подозреваемый умер от рака.
  
   К тому времени, как Голицын потрогал его, карьера Орлова в ЦРУ была уже закончена, и у него едва ли был доступ к высокопоставленному кроту. Не испугавшись, Голицын затем заявил, что крот, должно быть, был одним из штабных офицеров ЦРУ, которые контролировали Орлова.
  
   Новое обвинение Голицына вызвало у Энглтона поиски советского проникновения в ЦРУ. Во время охоты на крота Энглтоном под кодовым названием HONETOL около сорока офицеров ЦРУ были заподозрены в шпионаже в пользу Советов, и четырнадцать из них были полностью расследованы и подверглись электронному и физическому наблюдению ФБР19. прокомментировал, что «на пике популярности HONETOL ФБР, казалось, следило за подозрительными офицерами ЦРУ в США больше, чем за офицерами КГБ» 20.
  
   80
  
   Джеймс Энглтон и охота за шпионами в ЦРУ Официально проект длился недолго, с ноября 1964 года по апрель 1965 года, но офицеры были расследованы до этого, а проверка других задержалась после 1965 года. Большинство офицеров работали в Советском отделе Управления. Операций (DO), где их основной задачей было вовлечение Советов по всему миру в вербовку их в качестве шпионов, что поставило их на первое место в списке подозреваемых Энглтона. Несмотря на то, что ФБР не нашло ничего даже отдаленно намекающего на шпионаж ни в одном из случаев, подозрения в отношении офицеров сохранялись. В результате задания были потеряны, продвижение по службе застопорилось, карьера застопорилась, и никто из подозреваемых не знал причины. Даже после того, как они были очищены, слухи, распространяемые шепотом в коридорах небольшого, элитного управления ЦРУ, не исчезли, а офицеры остались в кафкианской неопределенности.
  
   После того, как Джимми Картер был избран президентом, его новый директор ЦРУ Стэнсфилд Тернер узнал о надуманных обвинениях и разрушил карьеру и сообщил Конгрессу об этом. 14 октября 1980 года Конгресс принял специальный закон о выплате компенсации жертвам HONETOL и восстановлению их утраченной чести. Это было слишком мало и слишком поздно, но закон положил конец ужасающей главе в истории американской контрразведки. В рамках проекта HONETOL не было разоблачено ни одного шпиона. Вместо этого карьера офицеров ЦРУ была разрушена в разгар холодной войны, когда политикам остро понадобились советские шпионы, которых они могли завербовать, и разведывательные данные, которые они могли бы предоставить. Офицер ЦРУ Маккой утверждал, что HONETOL «удалил около 75 процентов наиболее квалифицированных и опытных офицеров из советского подразделения. Таким образом, мы мгновенно потеряли наших самых способных и лингвистически квалифицированных сотрудников »21.
  
   Охота на кротов Энглтона наконец превратилась во Франкенштейна, который напал на своего создателя. Один из офицеров Энглтона, Клэр Петти, фанатичная сторонница охоты на кротов, пришла к выводу, что Голицын был двойным агентом. Однако советский перебежчик не смог бы нанести столько ущерба без высокопоставленного шпиона в ЦРУ. И этим шпионом, как утверждал Петти, должен был быть Джеймс Хесус Энглтон, который поддерживал Голицына, продвигал его теории и оттеснил целое поколение агентов и оперативных офицеров - и все это было на пользу своим хозяевам из КГБ. Обвинения Петти были отклонены, но, как отмечает Том Мангольд, «колдун гордился бы своим учеником» 22.
  
   После двух десятилетий в качестве главы контрразведки карьера Энглтона подошла к концу. Когда в 1973 году Уильям Колби был назначен директором ЦРУ, он начал 81
  
   Десятилетие беспорядков: 1970-е вытеснили Энглтона с работы за счет постепенного лишения его чрезвычайных полномочий23. Колби взял у Энглтона отчет о связях с Израилем и заявил, что его штаб контрразведки больше не будет решающим голосом в отношении надежности агентов. Он также приказал полевым отделениям ЦРУ быть более агрессивными в борьбе с советскими «злоумышленниками», добровольцами разведки, которых Энглтон сразу отвергает как двойных агентов, распространяющих дезинформацию.
  
   Новый директор также счел теорию генерального плана Энглтона громоздкой и непонятной и, что более важно, полагал, что действия Энглтона напрасно разрушили карьеру, парализовали советские операции и испортили отношения с ключевыми иностранными разведывательными службами. Как сказал Колби в своей автобиографии, он был даже разочарован работой Энглтона в контрразведке: «Я напрасно искал какие-то ощутимые результаты в области контрразведки и не нашел почти ничего» 24.
  
   Колби пытался медленно вытащить Энглтона, надеясь, что «Серый Призрак» поймет, что он должен уйти в отставку, но одержимый начальник контрразведки проигнорировал намек. Наконец, в декабре 1974 года репортер New York Times Сеймур Херш сообщил Колби, что газета опубликует его рассказ о незаконной внутренней деятельности ЦРУ и что Энглтон будет разоблачен как архитектор MHCHAOS, программы, в которой ЦРУ следило за американскими политическими активистами. и HTLINGUAL - перехват и проверка почты, отправляемой в СССР и из СССР.25 Колби вызвал Энглтона в свой офис и сказал ему: «Теперь ты уходишь, точка» 26.
  
   Со времени отъезда Энглтона прошло почти сорок лет. Хотя в первые годы после выхода на пенсию у Энглтона были защитники, в последующей литературе - в книгах Мартина, Мангольда и Уайза - его пребывание в должности подвергалось резкой критике за паранойю, наивную веру в Голицына и ущерб, нанесенный советским операциям ЦРУ. Сам Голицын был дискредитирован коллегами из КГБ, которые позже дезертировали. В своей истории КГБ Олег Гордиевский утверждал, что Голицын продемонстрировал слабое понимание неспособности КГБ в 1960-х годах организовать те грандиозные планы, которые он приписывал им. Гордиевский добавил, что сам Голицын, как начальник среднего звена, разработал собственный план реорганизации КГБ и был разочарован, когда его рекомендации были безоговорочно отклонены27.
  
   Энглтона также дискредитировали его коллеги из ЦРУ. В конце 1970-х - начале 1980-х годов старшие офицеры Советской дивизии, пережившие охоту на кротов, проводили встречи с новыми офицерами, чтобы проинформировать их о 82
  
   Джеймс Энглтон и охота за шпионами в эксцессах ЦРУ в эпоху Энглтона28. Урок, преподнесенный молодым офицерам, был ясен: произвольные обвинения доверенных коллег из элитного ДО разрушили операции и карьеры хороших людей. Подозрение на сотрудника ЦРУ в шпионаже было равносильно вере в то, что Земля плоская.
  
   Контрразведка ЦРУ чрезмерно компенсировала бы эксцессы эры Энглтона, отказываясь даже представить себе, что офицер ЦРУ из DO
  
   мог быть шпионом. Интенсивная реакция на охоту за шпионами Энглтона заставила бы ЦРУ отвергнуть любую возможность того, что кто-то из них предаст его страну.
  
   Такая чрезмерная реакция имела бы ужасные последствия. Позже антиэнглтонское мировоззрение заставит DO отвергнуть возможность наличия крота в его рядах для объяснения загадочных компромиссов одного советского агента за другим в 1980-х годах. Эта чрезмерная реакция также сделала бы ЦРУ неспособным разыскать Олдрича Эймса, шпиона, который в течение девяти лет зарывался в самое сердце советских операций и выдавал этих агентов КГБ. Своей страстью к контрразведке Энглтон по иронии судьбы дискредитировал ее.
  
   Однако полемика по поводу охоты на кротов Энглтоном и слепых объятий Голицына заслонила собой богатое наследие главы контрразведки ЦРУ, проработавшего дольше всех. Как отметил ветеран ЦРУ Уильям Худ, Энглтон укрепил контрразведку как независимую дисциплину в профессии шпионажа и установил основной принцип, согласно которому сбор разведданных и тайные действия не могут быть успешными без поддержки надежной контрразведки29. и точность, то разведка бесполезна не только для политиков; это может привести к неосведомленным, а иногда и к катастрофическим политическим решениям. Спустя 30 лет после выхода на пенсию Энглтона ложные сведения об оружии массового уничтожения Саддама Хусейна подтвердили его правоту.
  
   Энглтон был абсолютно прав насчет кротов в ЦРУ. К сожалению, он искал их не в том месте. Пройдет еще десять лет, прежде чем в правительстве США будут обнаружены десятки шпионов, и некоторые из них спокойно действовали во время правления Энглтона контрразведкой ЦРУ.
  
   83
  
   Эта страница намеренно оставлена ​​пустой
  
   ЧАСТЬ III.
  
   ДЕСЯТИЛЕТИЕ
  
   ОФТЕСПИ:
  
   СОВЕТСКИЕ
  
   OFTHE 1 9 8 0 с
  
   Эта страница намеренно оставлена ​​пустой
  
   7
  
   Шпионаж в 1980-е годы
  
   80-е годы стали эпохой «Я! Мне! Мне!" Генерация соискателей статуса.
  
   Веб-сайт «Американской истории культуры», Колледж Лоун Стар - Кингвуд. В 80-е годы Америка отвернулась от либерального идеализма и общественного сознания предыдущих двух десятилетий и обратилась к эгоцентричному материализму и консерватизму. После экономического спада 1970-х годов национальный доход вырос на 20 процентов, и американцы тратили свое новое богатство на одежду, автомобили и гаджеты, которые подтверждали их социальный статус. Исследование, проведенное Калифорнийским университетом и Американским советом по образованию в 1980 году, воплотило цели поколения «Я». Согласно опросу, первокурсники колледжей в Америке больше интересовались статусом, властью и деньгами, чем когда-либо за последние пятнадцать лет, и управление бизнесом было самой популярной специальностью1. плакат, на котором был изображен модно одетый молодой человек с бокалом шампанского в руке, стоящий перед блестящим спортивным автомобилем Bentley. Плакат был озаглавлен «Бедность - отстой».
  
   Беззастенчивый материализм десятилетия сопровождался возрождением беззастенчивого патриотизма после десятилетия, закончившегося на печальной ноте для престижа Америки за рубежом. В 1979 году исламские революционеры свергли шаха Ирана, ключевого союзника США на нестабильном Ближнем Востоке, и иранские студенты захватили посольство США в Тегеране в ноябре 1979 года. Студенты поддержали 87
  
   Десятилетие шпиона: советские шпионы 1980-х годов при новом фундаменталистском режиме аятоллы Хомейни держали 52 заложника в унизительной саге, которая ежедневно всплывала на телеэкранах страны во время четырнадцатимесячного кризиса. Когда в следующем месяце американцы отмечали рождественские каникулы, Советский Союз положил конец разрядке, которая характеризовала отношения сверхдержав в 1970-х, вторгшись в Афганистан.
  
   Разочарованный переговорами о прекращении кризиса с заложниками в Иране, президент Джимми Картер одобрил секретную спасательную операцию, которая провалилась и способствовала его потере на второй срок в Белом доме. Президент Рональд Рейган воспользовался мрачным настроением Америки из-за ее падающего глобального престижа, чтобы победить Картера на первых президентских выборах 1980-х годов. В качестве последнего удара по Картеру иранцы освободили заложников через несколько минут после инаугурации Рейгана в январе 1981 года.
  
   Рейган положил начало эре патриотического консерватизма, когда традиционные ценности упорного труда, патриотизма и веры в Бога, которые когда-то считались
  
   Добродетели «истеблишмента» в контркультуре 1960-х снова вошли в моду.
  
   Предыдущее восстание молодежи замкнуло круг. Молодые американцы подняли флаг вместо того, чтобы осквернять его, увеличился набор в армию, и, согласно опросу Gallup, 81 процент подростков «очень гордились»
  
   быть американцами.
  
   Рейган поклялся восстановить престиж Америки во всем мире и противостоять Советскому Союзу, который воспользовался проблемами США за рубежом для расширения своего влияния. Рейган объявил Советский Союз
  
   «Империя зла» и предприняла более решительные меры для противостояния советской угрозе, чем любой предыдущий президент, значительно увеличив расходы на оборону и противодействуя коммунистическому влиянию во всех уголках земного шара.
  
   Агрессивная политика Рейгана усугубила нарастающие проблемы
  
   «Империя зла» в 1980-е годы. Советы боролись с хорошо вооруженным повстанческим движением в Афганистане и противостояли все более и более мятежным восточноевропейским сателлитам прямо у их порога. По мере того как рабочее движение Солидарности становилось все более резким, польские коммунистические лидеры ввели военное положение в 1981 году.
  
   как альтернатива советскому нашествию. Советский престиж потерпел за это десятилетие и другие досадные неудачи. Хваленая советская ПВО по ошибке сбила гражданский самолет Korean Airlines в 1983 году, а четыре года спустя не смогла отследить небольшой самолет, который девятнадцатилетний немецкий пилот приземлился недалеко от Красной площади в Москве. В 1986 году Чернобыльский атомный реактор 88
  
   Шпионаж в 1980-е годы
  
   взорвался на Украине с катастрофическими последствиями, загрязнением огромных территорий СССР, эвакуацией и переселением тысяч людей и распространением радиоактивных осадков почти на половину земного шара.
  
   К середине 1980-х годов Советский Союз на протяжении десятилетий также находился под гериатрическим лидерством. После восемнадцати лет правления Леонида Брежнева и его стареющего окружения Советский Союз пережил три быстрых смены руководства.
  
   Глава КГБ Юрий Андропов принял мантию после смерти Брежнева, но умер через пятнадцать коротких месяцев на работе. Его преемник, Константин Черненко, в свои семьдесят три года был старейшим лидером в истории СССР и умер через год пребывания у власти. Резко изменившись, Политбюро назначило гораздо более молодого лидера, Михаила Горбачева, которому было всего 54 года, когда он стал генеральным секретарем Коммунистической партии в 1985 году.
  
   Горбачев провел смелые реформы, которые многие на Западе восприняли как глоток свежего воздуха после семидесяти лет удушения советского коммунизма. У Горбачева не было выбора, потому что застойная советская экономика не могла конкурировать с ускоренными военными расходами Рейгана. «Звездные войны», в частности, термин в СМИ для Стратегической оборонной инициативы Рейгана, предусматривал создание дорогостоящего космического щита от ядерного удара, который обеспокоенные Советы интерпретировали как тактику США, позволяющую нанести первый удар, не опасаясь возмездия. Советский Союз уже трещал по швам, и соревнование со «Звездными войнами» могло стать последним ударом.
  
   Несмотря на то, что в 1980-х годах их состояние ухудшилось, Советский Союз добился значительных успехов на шпионской арене. По иронии судьбы, в 1950-х годах, когда Советы опережали своего американского противника на нескольких фронтах, их шпионские усилия сильно отставали, поскольку они оправлялись от утраты обширных шпионских сетей предыдущих десятилетий. Обратное произошло в 1980-х годах. Несмотря на распадающуюся экономику, болото в Афганистане и ряд унизительных международных затруднений, Советы получили важную информацию от некоторых из самых разрушительных шпионов в американской истории. Если 1930-е и 1940-е были золотым веком советского шпионажа в Америке, то 1980-е были его Возрождением. Хотя все больше американцев шпионили в пользу Советского Союза в Золотой век, качество проникновения правительства США в 1980-е годы соперничало, а в некоторых случаях превосходило ранние достижения Советского Союза.
  
   Согласно исследованию Министерства обороны США PERSEREC, 62 американца были арестованы за шпионаж в 1980-х годах, и почти половина из них была поймана в тюрьме.
  
   Десятилетие шпиона: советские шпионы 1980-х годов. Двухлетний период с 1984 по 1986 год3. В 1985 году, названном СМИ «Годом шпиона», одиннадцать человек были арестованы. В течение пяти дней ноября того же года были пойманы трое крупных шпионов. Шпионы 1980-х выдавали секреты в великолепном множестве агентств - ЦРУ, ФБР, АНБ, армии США, США.
  
   Военно-морской флот, Корпус морской пехоты США и ВВС США. Как и прежде, подавляющее большинство этих шпионов были военнослужащими, движимыми желанием быстро заработать деньги. Шпионы из военных и других агентств стали жертвами той же гладкой рекламы на Мэдисон-авеню, изображающей блестящие спортивные автомобили, дизайнерскую одежду и новейшие электронные устройства. Молодые солдаты с низкими зарплатами использовали свой доступ к секретам, чтобы наслаждаться хорошей жизнью, которую символизирует модный джентльмен на плакате Bentley.
  
   Примат финансовых мотивов для шпионажа был не единственной моделью, которая продолжалась в американском шпионаже в 1980-х годах. Другой, который сохранялся в 1980-х годах и позже, было неверие американцев в шпионаж со стороны своих сограждан. Например, никто не подозревал, что Гленн Майкл Саутер, помощник фотографа ВМС США, передавал Советам сверхсекретную информацию спутниковой разведки, хотя он мало что делал, чтобы скрыть свой шпионаж от своей жены и многочисленных подруг. Саутер пошел добровольцем в КГБ в 1980 году, находясь в Италии. Его итальянская жена стала подозревать его поведение, и он признался ей в своем шпионаже. Когда их брак распался, она попыталась предупредить агента Военно-морской следственной службы (NIS) о своем муже, но ее сообщение было проигнорировано.
  
   Бросив жену, Саутер сменил множество подруг. Он открыто обсуждал свои просоветские взгляды с ними, и они также наблюдали его подготовку закодированных писем и кэша и проведение других шпионаж activities.4 Один из его любовникама был подозрительным , но только понял , характер его деятельности после просмотра соколов и снеговика в кинотеатр5. Она попыталась уведомить ФБР, но сдалась после того, как получила записанные сообщения в местном офисе. Другой подругой была коллега из военно-морского флота, которая регулярно проходила брифинги по вопросам безопасности, но даже она не была уверена, что подозрительное поведение Саутера было связано со шпионажем.6 После того, как ФБР, не знавшее об этих наблюдениях на протяжении многих лет, взяло интервью у Саутера, он бежал в Советский Союз в 1986 году. , где он покончил жизнь самоубийством три года спустя. Случай не был уникальным; другие игнорировали бы или игнорировали признаки шпионажа в течение десятилетия и далее, в том числе те, у кого был гораздо больший опыт в сфере национальной безопасности, чем жена и подруги Саутера.
  
   90
  
   Шпионаж в 1980-е годы
  
   Саутер был среди двух третей военных шпионов десятилетия. Многие из них происходили из рядов ВМС США, включая одну из самых известных сетей века - шпионскую сеть Джона Уокера. Служба безопасности военно-морского флота была невероятно слабой и подверглась капитальному ремонту после того, как стало известно, что Уокер и его кольцо с легкостью вывезли самые заветные криптографические секреты Америки с кораблей и военно-морских баз.
  
   Хотя кольцо Уокера похищало тома секретов в течение восемнадцати лет, более половины шпионов десятилетия были пойманы до того, как началась их шпионская карьера. Как иронично отмечалось в исследовании PERSEREC, перехват этих предполагаемых предателей сделал 1980-е «менее популярными».
  
   «Десятилетие шпиона», как было заявлено, равно как и «Десятилетие неудачливого шпиона» »7. Быстрые аресты стали результатом сочетания усиленного контроля контрразведкой ФБР над офицерами разведки советского блока и явной некомпетентности подающих надежды. шпионы. В частности, молодые военные шпионы не имели подготовки в области разведки и не имели представления о возможностях ФБР по наблюдению за объектами советского блока.
  
   Ни один подающий надежды шпион не проиллюстрировал это лучше, чем Майкл Тобиас, старшина военно-морского флота на борту военного корабля США Пеория в Сан-Диего. Тобиас украл с корабля сверхсекретные криптографические ключи-карты и вместе со своим племянником поехал в советское консульство в Сан-Франциско, чтобы продать материал за 100000 долларов. Они прибыли в консульство до его открытия и решили вернуться в Сан-Диего. Затем несчастная пара начала звонить в Секретную службу США, признавая, что они планируют продать секреты Советскому Союзу, и предлагая вместо этого вернуть материалы правительству в обмен на деньги и амнистию. ФБР быстро выследило звонивших, и Тобиас был арестован. Он был приговорен к двадцати годам тюремного заключения за один из самых глупых шпионских подходов в истории США8.
  
   В 1980-е годы 80 процентов американских шпионов передали свои секреты Советскому Союзу и его союзникам. Как и в прошлые десятилетия, советским спецслужбам умело помогали восточноевропейские сателлиты СССР. Повторяя польские триумфы 1970-х годов, венгерская разведка содержала шпионскую сеть, которая выдавала всю защиту НАТО от Варшавского договора, а чешская разведка внедрила в ЦРУ нелегала, скомпрометировавшего один из самых продуктивных источников Америки в Советском Союзе.
  
   В последнее десятилетие возникла новая тенденция в шпионаже, поскольку все больше американцев подвергалось арестам за шпионаж от имени стран, не связанных с Советским Союзом 91.
  
   Десятилетие шпиона: советские шпионы блока 1980-х. Эта тенденция усилится в 1990-х годах, и к концу века семнадцать стран, не входивших в советский блок, стали шпионами внутри США.
  
   правительство.
  
   Даже крохотная африканская нация Гана, вряд ли являющаяся шпионской сверхдержавой, сумела проникнуть в ЦРУ. Шэрон Скрэйдж, помощник ЦРУ по поддержке, прикомандированный к Аккре, была убеждена своим любовником из Ганы Майклом Сусудисом предоставить личности офицеров ЦРУ и их источники. Глава ганской разведки в то время был сторонником марксизма, который предположительно поделился информацией Скрэнейджа с кубинцами. Скранейдж, провалив тест на полиграфе и признавшись в шпионаже, согласился заманить в ловушку Сусудис, которая была арестована и депортирована в Гану в обмен на восемь агентов, скомпрометированных в результате ее предательства. Скрэйджа арестовали в июле 1985 года и приговорили к пяти годам тюремного заключения.
  
   Шпионы 1980-х годов не только работали на широкий круг агентств США, но и вступали в сговор с рядом стран. Они также включали широкий спектр по возрасту, продолжительности шпионажа и мотивам. По возрасту они варьировались от Майкла Уокера, двадцатидвухлетнего военнослужащего ВМС США, до Ларри Ву-тай Чина, 63-летнего китайского переводчика в ЦРУ.
  
   Хотя большинство из них шпионили в течение короткого периода, прежде чем их поймали, кольцо Уокера предоставляло секреты Советам в течение восемнадцати лет, а венгерское кольцо под командованием сержанта Клайда Конрада оставалось незамеченным в течение четырнадцати лет. Рекорд, однако, принадлежит У-тай Чину, чье шпионское сотрудничество с Китаем длилось более трех десятилетий.
  
   Как и их предшественники, многие шпионы десятилетия выдавали секреты за деньги и заработали мизерные суммы за свои преступления. Однако в 1980-х годах трое из пяти шпионов, заработавших на предательстве более 1 миллиона долларов, были арестованы: Джон Уокер, Ларри Ву-Тай Чин и Клайд Конрад. клубу за миллион долларов хорошо платили за свои секреты, но некоторые занимались шпионажем не только из денег, но и по другим причинам. Одни шпионили из-за негодования против реальных или воображаемых обид, другие - из-за двойной лояльности. Один шпион стал жертвой сексуальной ловушки и предал свою страну из-за романа с молодой женщиной, находившейся под контролем КГБ. Но самым разрушительным из них был Джон Уокер.
  
   92
  
   8
  
   Злой шпион для Империи зла
  
   ДЖОН УОКЕР
  
   Все счастливые семьи похожи друг на друга;
  
   каждая несчастная семья несчастлива по-своему.
  
   Открытие линии ЛЕО ТОЛСТОГО Анна Каренина, 17
  
   Несчастная семья Джона Уокера была несчастна, потому что он был воплощением зла. Он был жестоким и развратным мужем; небрежный отец; холодный, склонный к манипуляциям сын; и брат-эксплуататор. У него не было никаких искупительных качеств, кроме одного. Джон Уокер был исключительным шпионом.
  
   За восемнадцать лет шпионажа в пользу Советского Союза Уокер выдал секреты, настолько важные, что они стоили жизни американцам во Вьетнаме и поставили под угрозу национальную оборону в случае войны с СССР. За эти восемнадцать лет он также разрушил свою неблагополучную семью. Его жена стала алкоголичкой и продолжила десятилетний роман с его братом.
  
   Уокер заманил его брата и сына в свою шпионскую сеть и в результате заключил в тюрьму. Его сын употреблял наркотики. Одна из его дочерей находилась в заключении для несовершеннолетних, а две другие в молодости часто сбегали из дома.
  
   Будучи мужем, Уокер обычно изменял своей жене Барбаре и хвастался своими сексуальными подвигами перед своими приятелями-мужчинами. Когда таверна, которую он купил, потеряла деньги, он попытался заставить Барбару заниматься проституцией, чтобы поддержать свою семью. Когда она обнаружила, что Уокер был шпионом, и запротестовала, он избил ее до полусмерти. Когда 93
  
   Десятилетие шпиона: советские шпионы 1980-х пара развелась, он заплатил гроши в виде алиментов и алиментов и оставил ее и их детей в крайней нищете. Когда он опасался, что его бывшая жена может выдать его шпионаж из злости, он попросил Советы убить ее.
  
   После ареста он сказал: «Я должен был убить Барбару» 1.
  
   Будучи сыном, Уокер взял свою мать с собой в путешествие по Европе, где, без ее ведома, он встретился со своими советскими шпионами и получил тысячи долларов за секреты США. Когда они вернулись в Соединенные Штаты, Уокер убедил свою мать носить пояс для скрытых денег, привязанный к ее талии, не сказав ей, что это за содержимое. Наличные деньги в поясе намного превышали сумму, которую американским гражданам разрешалось ввозить по закону.
  
   Уокер сделал свою мать невольной соучастницей своего преступления и подверг ее возможному аресту.
  
   Как отец, Уокер убедил своего впечатлительного сына Майкла присоединиться к ВМС США и завербовал его в качестве шпиона. В результате Майкл был приговорен к двадцати пяти годам лишения свободы. Уокер также пытался убедить свою дочь Лауру остаться в армии и шпионить вместе с ним. Когда она отказалась, потому что была беременна, Уокер сказал ей сделать аборт, очевидно, нуждаясь в другом источнике больше, чем в внуке. Будучи родным братом, Уокер также пригласил на ринг своего брата Арта. В результате Арт Уокер был приговорен к пожизненному заключению.
  
   Бенедикт Арнольд и Юлиус Розенберг были шпионами, но они любили своих жен и детей и заботились о них. Джон Уокер не заботился ни о ком, кроме себя. При вынесении приговора возмущенный судья заметил: «Напрасно я ищу в вашем характере какие-то утешительные стороны. Одного охватывает непреодолимое чувство отвращения к тому, что человек может быть таким же беспринципным, как и вы »3.
  
   Уокер оказался в зале суда из-за жены, с которой он издевался много лет. Как отмечал Чепмен Пинчер в своем исследовании шпионажа: «Вероятно, самое опасное осложнение. . . для предателя, который боится разоблачения, есть опасность презираемой женщины »4. На самой первой встрече с КГБ его вашингтонский шеф Борис Соломатин сообщил Уокеру, что« если ваша жена узнает, она будет слабым звеном в цепь »5. Его предупреждение оказалось пророческим.
  
   Знания Барбары Уокер о шпионаже мужа грызли ее шестнадцать лет. Раньше она брала трубку, чтобы сказать властям, но слишком боялась мужа, чтобы сделать это. Наконец, в ноябре 94 г.
  
   Злой шпион для Империи зла 1984 Она связалась с ФБР и, ее голос был невнятным из-за водки, которую она постоянно пила, раскрыла измену Джона Уокера. В ФБР изначально скептически относились к тому, что ее история была всего лишь пьяным бредом горькой бывшей жены, но опытные агенты контрразведки признали ее рассказы о поисках трупов вместе с мужем как нечто большее, чем вымысел. Они убедились, когда дочь Уокера, Лаура, подтвердила историю своей матери и согласилась сотрудничать с ФБР, чтобы заманить в ловушку своего жестокого отца.
  
   ФБР было выдано ордер на полное наблюдение за Джоном Уокером. В мае 1985 года наблюдение ФБР показало, что Уокер говорил разным людям, что он уедет из города в определенные выходные в этом месяце, но, как ни странно, он сказал каждому из них разные места назначения. ФБР заподозрило, что Уокер планировал контакт с КГБ, и 19 мая начало массовое мобильное и авиационное наблюдение за его поездкой на север, в сторону Вашингтона. Это предположение подтвердилось. Агенты ФБР заметили Уокера, оставившего тайник с секретными документами для Советов в лесистом пригороде Мэриленда. Проведя ночь в соседнем отеле, Рано утром следующего дня Уокеру позвонил агент ФБР, представившийся менеджером отеля, который обманом заставил шпиона покинуть его номер, потому что кто-то якобы сбил его машину на стоянке. Агенты загнали Уокера в угол у лифта возле его комнаты и положили конец восемнадцатилетнему шпионскому кошмару для Соединенных Штатов.
  
   Джон Уокер заработал более 1 миллиона долларов за почти два десятилетия шпионажа - огромное состояние для человека, выросшего в бедности. Уокер родился в июле 1937 года в Вашингтоне. Он вырос в семье, разбитой обремененным долгами отцом-алкоголиком, который сначала потерял дом, а затем и жену. Семья переехала в Нью-Йорк, затем в Ричмонд и, наконец, поселилась в Скрэнтоне. В эти первые годы своей жизни Уокер уже проявлял проблески своего врожденного зла. Он был воспитан как католик, но исповедовал свою религию странным образом: кидал камни в окна церквей, грабил бедняги и даже крал банку конфет, предназначенных для Святого Причастия.
  
   В подростковом возрасте Уокер бросил школу и был арестован за серию краж со взломом. Его старший брат Арт к тому времени был морским офицером и убедил судью предоставить несовершеннолетнему правонарушителю выбор: тюрьма или военная служба. Уокер последовал совету брата и в 1956 году поступил на службу в ВМС США. Некоторое время казалось, что Уокер нашел свою нишу в жизни. В качестве офицера связи на подводных лодках он получил эквивалент ВМС США-95.
  
   Десятилетие шпиона: советские шпионы 1980-х годов получили дипломы средней школы и колледжа и быстро поднялись по служебной лестнице, получив семь повышений за девять лет7.
  
   В 1957 году Уокер женился на Барбаре Кроули, одной из семи детей из бедной бостонской семьи. У пары в конце концов родилось четверо детей, и, имея скудную зарплату военно-морского флота, они были настолько бедны, что семья жила в тесном трейлере. Уокер решил пополнить свой доход, купив бар House of Bamboo возле военно-морской базы Норфолк, но бизнес быстро потерял деньги и только усугубил и без того серьезное финансовое положение.
  
   Уокер был в отчаянии. Он также был вахтенным офицером связи командования подводных лодок Атлантического флота. На этой должности он управлял потоком кодированных сообщений и имел доступ к криптографическим системам американских атомных подводных лодок, которые считались самым неуязвимым звеном национальной триады наземных, морских и воздушных ракет. Сочетание отчаяния и доступа оказалось летучей смесью.
  
   В декабре 1967 года Уокер проскользнул в советское посольство в Вашингтоне незамеченным для близлежащих наблюдательных постов ФБР. Он прямо высказал свое предложение офицеру службы безопасности посольства: «Я военно-морской офицер. Я хотел бы заработать немного денег, и я дам вам подлинные вещи взамен »8. Его предложение, вероятно, было одним из немногих честных заявлений, сделанных Уокером в своей жизни. В подтверждение своего утверждения он передал ключевые настройки криптографической машины ВМС США9.
  
   Олег Калугин, офицер КГБ, который в то время был начальником отдела политической разведки, ознакомился с материалами с Борисом Соломатиным из КГБ.
  
   житель. Позже Калугин переехал в США, где рассказал о подходе Уокера в книге о своей карьере в КГБ. По словам Калугина,
  
   «Глаза Соломатина расширились, когда он листал бумаги Уокера». «Я хочу это! - кричал Соломатин». Они согласились, что Уокер был из тех шпионов, которые появляются раз в жизни10.
  
   Москва согласилась с их оценкой. На второй встрече в феврале 1968 года обычно скупые Советы передали Уокеру 5000 долларов, что свидетельствовало о ценности его информации. Из-за потенциала Уокера КГБ не рискнет и дальше встречаться лицом к лицу в Соединенных Штатах. Вместо этого Уокеру был предложен план «безличного общения», состоящий из тупиков, в которых он будет хранить свои секреты, и тщательно продуманного набора сигналов для связи шпиона и обработчика. Его личные встречи с КГБ будут редкими и произойдут спустя годы только за пределами США в Касабланке и Вене.
  
   96
  
   Злой шпион для Империи зла В течение своего первого десятилетия в качестве шпиона Уокер позволил Советам прочитать руководство по национальной обороне Америки. Уокеру было предоставлено специальное роторное устройство, которое позволило ему передать в КГБ схему проводки для криптографических машин11. Наряду с техническими руководствами, которые также предоставил Уокер, Советы затем смогли реконструировать машины. Однако их подделки по-прежнему не могли расшифровать сообщения без списков ключей, информация менялась ежедневно, что позволяло шифрование и дешифрование сообщений. В этом отношении Уокер также поддержал КГБ. Как он позже признался: «Если это [секрет] был в пределах моей досягаемости, цвет его исчез». 12 Благодаря Уокеру у Советов был беспрепятственный доступ к движению кораблей, планам нападения на случай непредвиденных обстоятельств в случае войны и процедурам запуска для американских атомный подводный флот.
  
   Уокер был шпионом, который редко появлялся в жизни не только из-за информации, которую он предоставлял, но и из-за его внимания к процедурам торговли. Он неукоснительно следовал безличному коммуникационному плану КГБ. План представлял собой тщательно поставленный шпионский балет. Уокер проверил бы наличие какого-либо наблюдения на серпантинном маршруте в пригороде Вашингтона. Убедившись, что за ним никто не следит, он и его советские кураторы оставляли пустые банки из-под газировки в заранее обозначенных местах, показывая, что обе стороны готовы к обмену. В другом заранее назначенном месте в лесу он оставлял пакет со своими украденными секретами, спрятанными в мешке для мусора (по его оценкам, он передавал КГБ от шести до восьми рулонов пленки каждые три месяца в этих тайниках) 13. В свою очередь, КГБ. , оставлял посылку на другом сайте с пачками денег, инструкциями, новыми вопросами и случайными личными записками, призванными компенсировать отсутствие личного контакта в неортодоксальных отношениях.
  
   Уокер также жил под прикрытием преданного военно-морского офицера и патриота, чтобы избежать подозрений. Он был ярым консерватором и принадлежал к злобному антикоммунистическому обществу Джона Берча. По иронии судьбы, долгие часы, которые он проводил на работе, в то время как он тайно фотографировал американские секреты, были истолкованы его начальством как преданность долгу. В обзоре эффективности 1972 года, когда он уже четыре года продавал секреты, его командир описал его как «чрезвычайно лояльного, очень гордящегося собой и военно-морской службой, яростно поддерживающего ее принципы и традиции. Он обладает прекрасным чувством личной чести и порядочности в сочетании с прекрасным чувством юмора »14.
  
   97
  
   Десятилетие шпиона: советские шпионы 1980-х гг. Но даже лучшие шпионы совершают ошибки. Парадокс шпионажа заключается в том, что деньги, которые часто мотивируют шпионов, также приводят к их краху. В 1968 г.
  
   Жена Уокера, Барбара, заметила, что их финансовое положение улучшается, но ее оттолкнули, когда она спросила Уокера о деньгах. Однажды она обыскала ящики его стола и обнаружила металлическую коробку с наличными деньгами, набросками тупиков и записями КГБ. Барбара сразу же узнала источник обретенного богатства Уокера и столкнулась с ним; в ответ она получила жестокое избиение. Поскольку теперь она знала о его шпионаже, он дважды приводил ее с собой, когда обменивался материалами с Советским Союзом. Ее описание этих прогулок спустя годы убедило первоначально скептически настроенное ФБР в том, что ее муж действительно был шпионом.
  
   Уокер нарушил еще один принцип ремесла, стремясь получить больше денег. КГБ, как обычно, просило его определить коллег, которых они могли бы преследовать для вербовки в качестве шпионов. Учитывая их опыт работы с агентами, вербовавшими других новых шпионов в 1930-х и 1940-х годах, КГБ предпочел, чтобы их собственные обученные специалисты оценивали и культивировали потенциальных новобранцев, которые были идентифицированы их шпионами. Уокер решил взять на себя инициативу и самостоятельно завербовать нового шпиона.
  
   Уокеру нужен был новый шпион, потому что он столкнулся с дилеммой. В 1976 году он должен был пройти периодическое повторное расследование и пройти проверку на полиграфе, чтобы сохранить его сверхсекретный допуск. Уокер опасался, что он не сможет пройти проверку на полиграфе, и решил, что он выйдет на пенсию, а не подвергнется риску. Тем не менее, он пристрастился к своему секретному доходу. Поэтому он решил нанять замену с постоянным доступом к сверхсекретным материалам ВМС США.
  
   Уокер был одарен естественными инстинктами профессионального офицера разведки оценивать кандидатов на вербовку как шпионов. У него была демоническая способность ощущать уязвимость человека и «способность подчинять других своей воле» 15. Он также не стеснялся эксплуатировать людей для личной выгоды, что, по сути, было ключевой чертой всей его жизни. личные отношения, даже с собственной семьей.
  
   Выращивание Уокером Джерри Уитворта было учебником.
  
   Уокер и Уитворт подружились, когда оба были инструкторами в военно-морской школе связи в Сан-Диего. Оба были разведенными гедонистами и часами проводили на борту лодки Уокера, метко названной « Грязный старик », с подругами и ящиками спиртного. Уокер понял, что Whitworth 98
  
   Злой шпион Империи Зла разделял его любовь к хорошей жизни, но он терпеливо оценивал и манипулировал своей новой целью, прежде чем приступить к вербовке.
  
   Их личная связь была сильной, потому что они имели схожее происхождение. Всего на два года младше Уокера, Уитворт родился в Оклахоме, брошен отцом при рождении и вырос, ненавидя своего отчима. В 1956 году он присоединился к ВМС США после окончания школы и уехал после первой заминки, чтобы поступить в колледж. Но он вылетел из учебы и снова поступил на военно-морской флот, где, как и Уокер, за долгие годы показал отличные результаты в качестве специалиста по коммуникациям.
  
   Постепенно Уокер получал информацию от Уитворта, чтобы оценить свои шпионские перспективы. Уитворт признался, что никогда не сообщал флоту о своем разводе, чтобы он мог продолжать получать долю своей жены в своей зарплате. Уитворт обманывал правительство. Если Уитворт был готов совершить одно преступление ради денег, рассуждал Уокер, он мог быть готов совершить более выгодное преступление. Уокер уже заметил, что Уитворт завидовал его комфортному финансовому положению, поэтому он начал давать расплывчатые намеки о своих побочных делах, чтобы соблазнить свою цель.
  
   Уокер разработал тонкую подачу вербовки. Он никогда не просил Уитворта шпионить и никогда не упоминал Советы. Уокер сформулировал предложение как бизнес-консультирование и оставался неопределенным в отношении своих клиентов. Зная, что Уитворт был горячим сторонником Израиля, Уокер намекнул, что израильтяне будут среди получателей его информации. Если Уитворту был нужен разум, чтобы скрыть свою жадность, Уокер дал его ему. В 1974 году Уитворт клюнул на приманку и согласился передать секреты Джону Уокеру, каким-то образом объяснив себе, что он помогает делу Израиля.
  
   Руководители КГБ Уокера были рассержены, когда он представил им вербовку Уитворта как свершившийся факт, но вскоре они изменили свое мнение, как только начали получать информацию от нового рекрута. Для КГБ Уитворт был клоном Уокера - он выполнял аналогичные задания и мог обеспечивать тот же постоянный поток списков ключей. Но Витворт предложил даже больше. Он прошел обучение спутниковой связи как раз в то время, когда Министерство обороны США обновляло свою военную систему связи по всему миру и запускало новые спутники в качестве стержня новой сети16. Уитворт быстро доказал свою ценность, передав руководство по новой системе тактической спутниковой связи.
  
   В 1976 году, когда Уитворт занял свое место, Джон Уокер уволился из военно-морского флота и развелся со своей женой. Он основал собственное частное детективное агентство, 99
  
   Десятилетие шпиона: советские шпионы 1980-х годов частично для того, чтобы прикрыть его платежи в КГБ, а частично для того, чтобы изучить торговлю, которая повысила бы безопасность его шпионажа. Благодаря Уитворту Уокер по-прежнему зарабатывал от Советов достаточно денег, чтобы поддерживать свой расточительный образ жизни.
  
   Витворт предоставил Советам золотую жилу в 1982 году, когда он участвовал в огромных учениях флота с участием союзников по НАТО. Информация Уитворта раскрыла Советам военные планы и координацию действий союзников, а также кораблей и авиации США.
  
   Позже военно-морские эксперты утверждали, что эта информация «сэкономила Советам по меньшей мере пятьдесят человеко-лет аналитического труда» 17.
  
   Витворт встречался с Уокером от двух до четырех раз в год, чтобы передать до пятидесяти рулонов заснятых секретов, а его ежемесячная шпионская зарплата подскочила с 2000 до 6000 долларов. К моменту ареста Уитворт получил от КГБ около 335 тысяч долларов. Однако, в отличие от Уокера, Уитворт колебался в своей приверженности шпионажу. Все более беспокоясь о том, что его поймают, Уитворт сказал Уокеру в 1979 году, что он уходит в отставку из военно-морского флота. Уокер снова оказался эффективным офицером разведки, сыграв на алчности своего друга, чтобы отговорить его от отказа от профессии.
  
   Уокер, однако, убедил своего друга лишь на несколько лет. В 1983 году Уитворт уволился из военно-морского флота, не посоветовав Уокеру. Но его все еще грызли тревогу, и он решил признаться и добиться иммунитета от судебного преследования. В 1984 году он отправил анонимное письмо в ФБР за подписью «Русь», в котором признал свою шпионскую деятельность. Он уточнил, что раздавал криптографическую информацию, но утверждал, что сначала не осознавал, что информация поступала в КГБ. ФБР выполнило его просьбу разместить в газетах рекламу в ответ на его предложения. Уитворт, понимая, что он, вероятно, не получит иммунитета, на который рассчитывал, похолодел и подписал контракт18. Пройдет год, прежде чем его арестуют.
  
   Опасения Уитворта убедили Уокера найти другие источники, поэтому он начал культивировать своего брата Арта для возможной вербовки. Искусство было ближе всего к истории успеха неблагополучной семьи Уокеров.
  
   После окончания Университета Скрэнтона Арт поступил на военно-морской флот и поднялся по карьерной лестнице от специалиста по противолодочной войне до лейтенант-командира. Уйдя из военно-морского флота в 1973 году, он основал бизнес по ремонту радиоприемников, который финансировал его брат Джон.
  
   Бизнес Арта обанкротился, и, как и многие военные в отставке, он нашел работу по контракту в сфере обороны. В 1980 году его взяли на военно-морской эксперимент-100.
  
   Злой шпион для Империи зла, созданный корпорацией VSE в Чесапике, штат Мэриленд, и работал над секретными контрактами Министерства обороны 19. Джон манипулировал своим собственным братом так же, как и Уитвортом. Арт чувствовал, что он должен Джону за выплату долгов по его неудавшемуся бизнесу, и вскоре согласился предоставить несекретные документы VSE за наличные. Кроме того, Арт решил, что он заслужил образ жизни своего брата: «Артур всю жизнь играл прямо, много работал, и, похоже, никого это не заботило.
  
   Что он получил взамен? »20
  
   В 1981 году Арт передал Джону засекреченный отчет ВСЕ о техническом обслуживании и ремонте десантных кораблей.21 Джон, теперь, когда он был на пенсии, дважды в год ездил в Вену, чтобы встретиться со своими контактами из КГБ и приносить им документы Арта. Но по сравнению с криптографическими сокровищами, которые Джон Уокер и Уитворт скармливали КГБ, информация Арта была жидкой кашей, и КГБ отклонил сообщения как «очень низкоуровневый мусор» 22.
  
   В обмен на этот «хлам» Арт Уокер получил жалкие 2000 долларов и пожизненное заключение.
  
   Уокер даже выращивал собственных детей для шпионажа, как будто его криминальная карьера была семейным бизнесом, который они когда-нибудь унаследуют. Он заигрывал с идеей убедить двух своих старших дочерей, Маргарет и Синтию, пойти в армию, чтобы они могли стать его шпионами. Его младшая дочь Лаура пошла в армию в 1978 году по собственной инициативе после окончания средней школы, и, как назло, ее обучили связям. Уокер почувствовал запах свежей крови для шпионского кольца и сделал свой ход. После многих лет пренебрежения он начал навещать Лору и изливать на нее отцовскую любовь, которой она так жаждала.
  
   Лаура Уокер вышла замуж за коллегу по армии, который стал постоянным наркоманом. Когда счета начали беспокоить молодоженов, Джон Уокер решил, что его дочь созрела для вербовки. Когда Лаура сообщила ему, что она уходит из армии, потому что она беременна, Уокер огрызнулся: «Боже, Лаура, почему бы тебе просто не сделать аборт? Я имею в виду, что у тебя всегда может быть больше детей позже ». 23 Лора, у которой была сильная независимость, пришла в ужас и отвергла это предложение. Восемь лет спустя она повторила эту историю ФБР и подтвердила подробности рассказа своей матери об Уокере.
  
   Младший ребенок Уокера, его сын Майкл, был намного слабее его сестры.
  
   Вначале Майкл повторил ошибки детства своего отца, бросив школу и экспериментируя с наркотиками. После окончания учебы Майкл переехал к отцу и стал его боготворить. Джон Уолк-101
  
   Десятилетие шпиона: советские шпионы 1980-х было «крутым»; у него были деньги, девушки, лодка и самолет; и его сын стремился доставить удовольствие отцу и подражать ему. А Уокеру нужна была замена Уитворту, который все меньше и меньше увлекался шпионской игрой.
  
   Следуя по стопам отца, Майкл поступил на военно-морской флот. Джон Уокер был в восторге от перспективы нового шпиона, но дождался, пока Майкл женится, и разочаровался в морской жизни, прежде чем сделать свой шаг. На самом деле ему не нужно было нанимать сына. Майкл за много лет до этого узнал, что его отец был шпионом, когда его мать выпалила ему неприятную семейную тайну. Когда Уокер сделал свою презентацию, Майкл был в восторге: «Я подумал, что это было действительно круто. Я имею в виду, что он, наконец, поверил мне достаточно, чтобы рассказать мне, что он сделал. Он думал, что я достаточно мужественен, чтобы понять то, что он говорит »24. Как школьник, жаждущий показать отцу хороший табель успеваемости, Майкл Уокер через несколько дней помчался домой со своей военно-морской базы со своим первым украденным документом.
  
   В 1984 году Майкл Уокер был назначен на военный корабль США « Нимиц», в то время крупнейший авианосец ВМС США. Хотя он был административным клерком низкого ранга, он мог рыться в мешках, полных секретных документов, которые следовало уничтожить. Когда ФБР вскрыло пакет, который Джон Уокер положил в лесах Мэриленда в мае 1985 года, агенты обнаружили 129 секретных документов из USS Nimitz с отпечатками пальцев Майкла25.
  
   Джон Уокер решил судьбу своего сына. Майкл Уокер последовал за своим отцом во флот и занялся шпионажем, а затем он последовал за ним в тюрьму, приговоренную к двадцати пяти годам тюремного заключения.
  
   ФБР нашло другие компрометирующие улики в последнем пакете Уокера для КГБ. Нацарапанные записи Уокера и буквенные обозначения его источников послужили достаточным поводом для того, чтобы ФБР в короткие сроки арестовало Арта Уокера и Джерри Уитворта. В последнем акте предательства Джон Уокер согласился дать показания против Уитворта, своего друга и нанятого агента. Взамен Уокеру пообещали более мягкий приговор для Майкла, что, пожалуй, единственное положительное, что отец когда-либо сделал для своего сына.
  
   Уитворт был осужден в июле 1986 года по семи пунктам обвинения в шпионаже и одному пункту обвинения в уклонении от уплаты налогов. Через месяц судья приговорил его к 365
  
   лет тюрьмы и наложил штраф в размере 410 000 долларов. Судья охарактеризовал Уитворта в суде как «ноль до мозга костей». Он ни во что не верит. Его жизнь посвящена определению направления ветра и тому, как он может получить прибыль от надвигающейся бури »26. Артур Уокер, несмотря на резкие заявления КГБ 102
  
   Злой шпион за оценку его информации со стороны Империи зла получил пожизненное заключение; Майкл был приговорен к двадцати пяти годам заключения из-за сотрудничества со своим отцом. Джон Уокер был приговорен к двум пожизненным срокам плюс десять лет.
  
   На первый взгляд, мотивация Уокера к шпионажу казалась чистой, неподдельной жадностью. Сам Уокер подтвердил, что деньги были его единственным мотивом: «Я стал шпионом, потому что это то, к чему у меня был доступ. Если бы я работал в банке, я бы взял деньги. Если бы у меня был доступ к наркотикам, я бы продавал наркотики. Дело в том, что я стал шпионом, потому что мне нужны были деньги. Это было так просто »27.
  
   Были ли деньги истинным мотивом? Деньги по своей сути бесполезны - их единственная ценность - это то, что они могут приобрести. За свои секреты Уокеру был заплачен 1 миллион долларов, что, безусловно, принесло ему роскошь, в которой он был лишен в своей бедности. Помимо этого, однако, деньги также купили ему статус и чувство значимости, которого так многие другие желали в 1980-х годах, а в этом ему было отказано.
  
   Самовлюбленность - один из клинических индикаторов психопатического поведения.
  
   Роберт Хантер, главный агент ФБР по этому делу, полагал, что Уокер «соответствовал личностному профилю психопата» на основании диагноза, сделанного бихевиористским бюро.28 Уокер продемонстрировал другие показатели профиля. Он был неспособен к верности или любви, был обманчивым, внешне очаровательным, черствым, хищным, распутным и поверхностным в отношениях. Он очень радовался, обманывая людей, как будто натягивание шерсти на чьи-то глаза давало ему скрытую власть над целью. Интервью после ареста показали, что Уокер наслаждался изменой своей жене, обманом Уитворта насчет получателя украденных секретов и обманом своих детей, когда он медленно пытался манипулировать ими в шпионаже. Больше всего ему нравилось вводить в заблуждение ВМС США. После ареста он кукарекал, что «у К-Марта безопасность лучше, чем у военно-морского флота», и хвастался, что подделал свой собственный допуск с помощью резинового штампа, который купил в магазине за 2,97,29 доллара.
  
   Психопаты также неспособны раскаяться и обвинять других в своих действиях. Комментарии Уокера автору Питеру Эрли после его ареста отражают это поведение: «То, что случилось со мной, несправедливо. Правительство без всякой причины уничтожило меня, как и Арт с Майком.
  
   Наши жизни разрушены, и эти тюремные сроки подобны соли в ранах. Если бы они выпустили нас сейчас, что бы мы сделали? Они забрали все наши деньги. Как вы думаете, нас кто-нибудь нанял бы? Это действительно несправедливо »30.
  
   103
  
   Десятилетие шпиона: советские шпионы в автобиографии Уокера 1980-х годов « Моя жизнь как шпион» пронизана обвинениями в адрес других людей за все горести его жизни. Он винит культуру алкоголизма ВМС США в алкоголизме своей жены, а свою жену - в проблемах их детей и в своем решении шпионить. Привлечение брата к шпионажу и попытки завербовать его дочь были, по его искаженному мнению,
  
   «Альтруистичен», потому что оба испытывали финансовые проблемы.31 Он нигде не упоминает о своем отказе от семьи или о своих избиениях и постоянном жестоком обращении с женой.
  
   Уокер также обвинил правительство США в своем шпионаже. Возмущенный жестоким "обманом" правительства, Уокер последовал примеру других американских шпионов, заявив, что он выдал секреты США из благородных побуждений. Среди мотивов, побудивших его к шпионажу, он утверждал, что главным из них было противодействие обману США и улучшение двусторонних отношений. Предоставив Советам доказательства того, что Соединенные Штаты не собирались вторгаться в СССР, один только Уокер мог уменьшить перспективы войны.32 По словам Уокера, деньги были наименее убедительным из мотивов, которые привели его к шпионажу, хотя все его отношения с КГБ
  
   доказано обратное.
  
   Джон Уокер шпионил не только потому, что любил деньги и все, что на них можно было купить, но и потому, что он был неизлечимым психопатом. Психопаты тоже бредовые, а фантазии Уокера были монументальными. В своей автобиографии он утверждал, что его шпионаж «меняет положение вещей на мировом уровне» 33. Он считал, что секреты, которые он выдал, побудили советского лидера Леонида Брежнева поддержать договор об ограничении стратегических вооружений, и он пошутил, что должен был получить Нобелевскую премию. Премия мира за свою роль в победе в холодной войне34. Обеспокоенность Уокера по поводу будущей работы также показала, что он потерял связь с реальностью своего тяжелого положения. Учитывая ущерб, который он и его соратники-шпионы нанесли национальной безопасности за почти два десятилетия, ему никогда не пришлось бы беспокоиться о работе на стороне.
  
   Ущерб, нанесенный шпионской сетью Уокера, мог бы дать Советам значительное преимущество, если бы холодная война внезапно переросла в военный конфликт. Криптографическая информация, которую Уокер и Уитворт предоставляли на протяжении многих лет, позволила Советам прочитать более 1 миллиона зашифрованных сообщений, раскрывающих все тактики, операции и возможности морской обороны Соединенных Штатов35. Трафик также содержал подробности 104
  
   Злой шпион для Империи зла американской противоракетной обороны, технологий крылатых ракет и уязвимостей спутников-шпионов.
  
   Секреты американских атомных подводных лодок были неоценимы для Советского Союза. Уокер шпионил в то время, когда Соединенные Штаты установили решающее превосходство над Советским Союзом на море. Американские подводные лодки разработали меры, позволяющие сохранять бесшумность и маневрировать незамеченными, гораздо более эффективно, чем их более шумные советские коллеги. Ядерные ракеты на этих подводных лодках считались наиболее защищенной частью ядерной триады страны, менее уязвимой для атак, чем баллистические ракеты наземного базирования и ракеты воздушного базирования на стареющих бомбардировщиках B-52.
  
   Криптографические материалы, которые кольцо Уокера передало Советскому Союзу, также могли позволить им разработать меры по предотвращению связи во время войны, что могло бы позволить им предотвратить первый удар или массированное возмездие в ответном ударе. В показаниях под присягой, представленных суду, тогдашний директор военно-морской разведки Уильям Штудеман подробно описал «потенциальные выигрышные последствия для советской стороны» предательства кольца Уокера36. Один только Уокер и его товарищи-шпионы нарушили равновесие. ядерной защиты в пользу Советов.
  
   Шпионская карьера Уокера была на пике во время конфликта во Вьетнаме.
  
   Некоторые в вооруженных силах задавались вопросом, почему военные объекты во Вьетнаме были либо эвакуированы, либо усилены непосредственно перед бомбардировками B-52. Как подтвердил Олег Калугин, Уокер и Уитворт передали списки ключей, специально используемые во Вьетнаме, которые позволяли Советам читать сообщения о целях и времени бомбардировок37. Советы, несомненно, поделились этой информацией с северными вьетнамцами, хотя Уокер считал его «слишком ценным». ”
  
   для Советов рисковать раскрыть такие данные союзнику. В результате средства ПВО Северного Вьетнама были бы предупреждены и могли сбивать американские самолеты. Уокер просто объяснил свою возможную роль в гибели и заключении американских военнослужащих, сбитых над Вьетнамом.
  
   Возможно, лучшее свидетельство важности Уокера было получено от советских разведчиков. Олег Калугин назвал Уокера «агентом номер один в истории КГБ» 38. Через несколько месяцев после ареста Уокера советский перебежчик Виталий Юрченко повторил оценку Калугина. Юрченко сказал своим кураторам из ЦРУ, что, согласно слухам в КГБ, дело Уокера было величайшим в истории КГБ и даже превзошло шпионов по атомной бомбе.39 Юрченко утверждал, что ему сказал коллега из КГБ, что в 105
  
   Десятилетие шпиона: советские шпионы во время войны 1980-х годов, советская способность читать американские сообщения была бы «разрушительной» 40. По словам Юрченко, Уокер, уволившийся из военно-морского флота в качестве старшего прапорщика, был удостоен почетного звания. адмирала ВМФ СССР за шпионское сотрудничество.
  
   К счастью, США и Советский Союз не вступили в войну. Тем не менее, ВМС США были вынуждены разработать дорогостоящие контрмеры для устранения повреждений Уокера. Начальник военно-морских операций адмирал Джеймс Уоткинс приблизительно подсчитал, что для восстановления этого баланса потребуется 100 миллионов долларов.41 В 1980-х годах, когда разрыв между богатыми и бедными увеличился, эти 100 миллионов долларов на деньги налогоплательщиков могли бы построить школы, больницы и дороги для американских граждан.
  
   В более раннюю эпоху огромный ущерб, нанесенный Уокером, несомненно, принес бы ему смертную казнь. Но во время вынесения приговора Уокеру высшим наказанием за шпионаж в мирное время было пожизненное заключение, а не смертная казнь.42 Преимущества, которые Уокер предоставил Советскому Союзу в отношении национальных средств ядерного сдерживания морского базирования, равнялись советской краже секретов атомной бомбы через Юлиуса. Розенберг и другие шпионы по атомной бомбе в 1940-х годах. Уокер выдал секреты заклятому врагу Америки. Розенберг поделился секретами с американским военным союзником. Розенберг сидел на электрическом стуле за свое преступление, а Уокер сидит в тюрьме за свое.
  
   Но дело Уокера в конечном итоге оказало влияние на законодательство о шпионаже: Конгресс принял закон, предусматривающий вынесение смертного приговора за шпионаж со стороны военнослужащих в мирное время43.
  
   Параллели и различия в делах Розенберга и Уокера иллюстрируют влияние исторического контекста на шпионаж. Розенберги были одновременно символами и арестованными шпионами. Их дело символизировало резкий разрыв между консерваторами и либералами в вопросе коммунизма, а суд над ними спровоцировал горячие дебаты обеих сторон. Для либералов Розенберги стали знаковыми жертвами параноидальной охоты на ведьм со стороны правых. Для консерваторов они были символами коварной иностранной угрозы, угрожающей образу жизни Америки. В конечном итоге Розенбергов казнили больше из-за того, что они представляли, чем из-за того, что они сделали.
  
   Розенберги шпионили по твердым идеологическим мотивам; Уокер шпионил, потому что был психопатом. Уокер жил только для себя и по праву не имел сторонников. Если он что-то символизировал, так это слабая военная безопасность и продолжающееся самоуспокоение по поводу угрозы шпионажа.
  
   106
  
   К сожалению, к моменту ареста Уокера Злой Шпион Империи Зла Америка уже привыкла к шпионажу. Разоблачение шпионов из советского блока стало такой же рутинной частью холодной войны, как переговоры по оружию и бряцание оружием на встречах на высшем уровне.
  
   Джона Уокера скомпрометировала жена, которую он мучил годами.
  
   Других американских шпионов разоблачали шпионы и перебежчики из враждебных спецслужб. Среди них были двое, которых скомпрометировал Виталий Юрченко, один из самых странных дел советских перебежчиков времен холодной войны.
  
   Пока Советы читали сообщения ВМС США из-за Уокера, американцы читали секретные советские военные сообщения. К сожалению, один из разоблаченных Юрченко шпионов рассказал об этом Советскому Союзу.
  
   107
  
   Эта страница намеренно оставлена ​​пустой
  
   9
  
   Шпион в национальном
  
   Агентство безопасности
  
   РОНАЛЬД ПЕЛТОН
  
   Какой человек, изгнанный с родной земли, сможет бежать сам?
  
   ГОРАС, оды, книга 2, в Полном собрании сочинений Горация, 203
  
   Одна из самых загадочных историй шпионажа времен холодной войны началась 1 августа 1985 года, когда Виталий Юрченко, высокопоставленный офицер КГБ, ворвался в посольство США в Риме и попросил убежища. Штаб ЦРУ был в восторге от первых новостей. Юрченко предложил потенциальную золотую жилу для контрразведки, потому что он утверждал, что был заместителем начальника Первого управления Первого главного управления КГБ, которое отвечало за надзор за шпионскими операциями в США и Канаде.
  
   К тому же Юрченко уже был известен ЦРУ и ФБР. Он служил офицером службы безопасности в советском посольстве в Вашингтоне с 1975 по 1980 год. Перебежчик был именно тем, кем он себя назвал1.
  
   Первоначальная эйфория ЦРУ вскоре была смягчена информацией из его первого опроса. Добровольцы, владеющие контрразведывательной информацией, часто являются палкой о двух концах, как «приз на аукционе за двойное свидание с Мишель Пфайффер и тифом Мэри» 2. Хорошая новость заключается в том, что добровольцы из контрразведывательных служб раскрывают, кто и где шпионы, поэтому правительство 109
  
   Десятилетие шпиона: советские шпионы 1980-х могут остановить утечку его секретов. Плохая новость в том, что они показывают, насколько серьезным было кровотечение.
  
   Первую новость Юрченко вынести было тяжело. Он сообщил, что в американском разведывательном сообществе было два крупных шпиона, один - уволенный офицер ЦРУ, а другой - бывший аналитик АНБ. Соединенные Штаты.
  
   Юрченко читал своим докладчикам ЦРУ серенаду о множестве операций КГБ, направленных против Соединенных Штатов, но постепенно он становился капризным и раздражительным. Одна из его фантазий заключалась в том, чтобы жить долго и счастливо со своей возлюбленной, женой советского дипломата, тогда находившегося в Канаде. ЦРУ увезло Юрченко в Канаду, где он внезапно появился на пороге женщины.
  
   Вместо радостного воссоединения, которое предвидел Юрченко, испуганная женщина тут же отвергла его.
  
   Уныние Юрченко усилилось. Он жаловался, что сотрудники службы безопасности ЦРУ обращались с ним как с заключенным. Он пришел в ярость из-за утечек в прессу о своем бегстве. Оставил семью в СССР
  
   и верили, что они будут избавлены от гнева КГБ, если его дезертирство никогда не станет достоянием гласности. По иронии судьбы, утечки, возможно, были спровоцированы директором ЦРУ Уильямом Кейси, который был полон радости от своего нового приза. Как отмечал тогдашний заместитель директора ЦРУ Роберт Гейтс, «Кейси с Юрченко был как ребенок с новой игрушкой. . . . Он не мог не хвастаться этим великим переворотом ЦРУ »4.
  
   Новая игрушка Кейси сломалась. 2 ноября, всего через три месяца после того, как он вошел в посольство США в Риме, Юрченко ушел от правительства США. Обедая с куратором ЦРУ в фешенебельном ресторане в Вашингтоне Au Pied de Cochon, Юрченко извинился и ушел. Когда он не вернулся к столу, ЦРУ и ФБР прочесали местность, опасаясь худшего. Советское посольство находилось всего в миле от ресторана.
  
   Эти опасения оправдались два дня спустя, когда Юрченко появился на пресс-конференции в посольстве. «Меня похитили в Риме», - заявил Юрченко прессе. «В бессознательном состоянии меня привезли из Италии в США. . . . Здесь меня держали в изоляции, заставляли принимать наркотики »5. Это зрелище смутило правительство США, и особенно ЦРУ.
  
   110
  
   Шпион в Агентстве национальной безопасности. После трех месяцев перебежчика Юрченко сел на самолет Аэрофлота и вернулся на родину. Помимо смущения его непристойных обвинений, его повторное превращение вызвало серьезные сомнения в ЦРУ в отношении его первоначальных намерений.6 Он предоставил огромное количество информации за три месяца, разоблачил двух главных шпионов и предупредил ЦРУ о компрометации ключевых источников внутри СССР. Эксперты контрразведки начали анализировать информацию Юрченко, чтобы определить, действительно ли он нанес ущерб КГБ или просто передал ненужную информацию, которая больше не использовалась русскими. Что еще более тревожно, рассудили они, он, возможно, был отправлен КГБ, чтобы замести следы крота, все еще глубоко похороненного в американской разведке. Сомнения по поводу него резко возросли, когда он появился в кратком западногерманском телеинтервью в 1986 году - по-видимому, его не постигла участь настоящего предателя советских секретов7.
  
   Будущее разоблачение Олдрича Эймса в ЦРУ и Роберта Ханссена в ФБР, которые, соответственно, описаны в главах 18 и 19, дало больше толку для мельницы скептиков, которые были убеждены, что бегство Юрченко было организованной КГБ попыткой защитить людей. два шпиона.
  
   Тем не менее, большинство в ЦРУ пришло к выводу, что Юрченко выдал слишком много информации, чтобы быть агентом обмана, посланным КГБ.
  
   Юрченко был двойным агентом не больше, чем Юрий Носенко двумя десятилетиями ранее. В течение этих двадцати лет КГБ оставался убежденным, что ЦРУ способно и готово использовать изменяющие сознание наркотики или другие методы в отношении добровольцев из разведки, полностью находящихся под его контролем, на территории США. Для КГБ риск того, что отправленный двойной агент будет разоблачен, перевесил выгоду от предоставления некоторой важной информации для обмана своих американских противников.
  
   Двое главных шпионов, которых скомпрометировал Юрченко, Эдвард Ли Ховард и Рональд Пелтон, некоторые считали брошенными на произвол судьбы, потому что оба были бывшими сотрудниками, не имеющими в настоящее время доступа к секретам. КГБ, однако, редко позволяет своим шпионам уйти в тихую пенсию, если они все еще могут украсть секрет. После того, как Дэвид Грингласс, инженер-механик, шпионивший за Манхэттенским проектом в Лос-Аламосе, был уволен из армии и потерял доступ к атомным секретам, КГБ предложило профинансировать его образование в Чикагском университете, чтобы он мог найти ученых для вербовки. или получить работу в секретных правительственных исследованиях. Дэвид Барнетт был давно на пенсии из ЦРУ, когда поделился секретами с КГБ.
  
   Десятилетие шпиона: советские шпионы 1980-х затем побудило его найти новую работу в разведывательном сообществе. Роберт Ли Джонсон покинул армию, но после того, как он вернулся на службу по указанию КГБ, он получил гораздо лучший доступ в качестве охранника на европейской курьерской станции.
  
   КГБ предположительно мог постучать в дверь Пелтона и попросить его воссоединиться с разведывательным сообществом. Пока Юрченко не раскрыл существование шпиона в АНБ, Пелтон избегал подозрений. Юрченко сообщил ЦРУ, что сотрудник АНБ позвонил в советское посольство в январе 1980 года, а затем вошел, чтобы предложить свои услуги в качестве шпиона. Хотя он не мог вспомнить имя добровольца и прошло несколько лет, Юрченко узнал виновного по пачке фотографий сотрудников АНБ, показанных ему ФБР8.
  
   Человек на фотографии был сотрудником АНБ на пенсии Пелтоном. Он вырос в Бентон-Харборе, штат Мичиган, а после школы четыре года проработал в военно-воздушных силах. Основываясь на своем военном опыте, он был нанят АНБ в 1965 году и провел шесть лет за границей в Соединенном Королевстве, прежде чем вернуться в Соединенные Штаты. В следующие несколько лет он специализировался на операциях АНБ против Советского Союза. Хотя он хорошо проявил себя как аналитик, тогда он был женат, имел четверых детей и с треском провалился в управлении своими личными финансами. Он был обременен долгами на сумму более 65 000 долларов и объявлен о банкротстве. В июле 1979 года, проработав четырнадцать лет в АНБ, он ушел в отставку, чтобы искать более высокооплачиваемую работу на стороне и переломить свое болезненное состояние.
  
   Многие американцы шпионили за деньгами. Одни шпионят из чистой жадности, другие - из-за финансовых кризисов, которые вышли из-под их контроля. Пелтон был в последней категории. Его набег на частный сектор длился несколько месяцев и не вылечил его финансовых недугов. В отчаянии, имея всего несколько сотен долларов на истощающемся банковском счете, он вошел в советское посольство и предложил свои услуги в качестве шпиона.
  
   В течение следующих нескольких лет Пелтон пять раз встречался с представителями КГБ в Европе, чтобы выдать секреты АНБ. В отличие от Джона Уокера, у него не было ни одного документа или криптографической карты, которыми он мог бы поделиться со своими новыми кассирами. Пелтон, однако, обладал фотографической памятью и энциклопедическими знаниями о советских операциях, над которыми он работал в АНБ. В ходе своих допросов в КГБ он рассказал КГБ о множестве операций по сбору технических средств США, включая дорогостоящий проект под кодовым названием Ivy Bells9.
  
   Ivy Bells - это тайная техническая операция, в ходе которой водолазы ВМС США установили прослушки телефонных разговоров на советском подводном кабеле в Охотском море 112.
  
   Шпион в Агентстве национальной безопасности для перехвата разговоров об испытаниях ракет и военных учениях на Дальнем Востоке. Каждые шесть месяцев водолазы возвращались, чтобы забрать установленные ими капсулы, теперь полные записанных разговоров. Некоторые из телефонных разговоров не были зашифрованы, потому что Советы были уверены, что подводный кабель неуязвим для перехвата, но они недооценили американскую изобретательность и техническое мастерство. В конце концов, США
  
   спутниковая разведка показала необычную активность советских кораблей вокруг перехваченного кабеля, и водолазы подплыли к месту и обнаружили, что их капсулы исчезли.
  
   Риск обнаружения всегда был высок, потому что Советы могли проверить кабель в любое время для планового обслуживания или обычных проверок безопасности. Настоящая причина исчезновения капсул всплыла на поверхность только тогда, когда Юрченко сообщил ЦРУ, что доброволец АНБ предал операцию КГБ. Разоблачение Айви Беллс помогло ФБР определить Пелтона в списке подозреваемых в шпионаже Юрченко, потому что он был среди очень ограниченного числа сотрудников АНБ, имевших санкционированный доступ к этой строго изолированной операции.
  
   Как выяснило ФБР в прошлом, идентификация шпиона не всегда приводила к судебному преследованию. Прошло более тридцати лет с тех пор, как Джудит Коплон, сотрудница Министерства юстиции, шпионившая в пользу Советов, была арестована после того, как ее шпионаж обнаружился в стенограммах проекта Венона. Даже после того, как Коплон была арестована при передаче информации Совету, она ни дня не провела в тюрьме.
  
   Другие также проскользнули через сеть, потому что нельзя было скомпрометировать источники разведки и не удалось найти другие доказательства.
  
   Пелтон проиллюстрировал дилемму. К тому времени, когда у ФБР появилось достаточно оснований, чтобы действовать против него, Юрченко переродился, и его хозяева из КГБ вряд ли выпустят его для дачи показаний. Вся ведущая информация, находящаяся в руках ФБР, исходила от Юрченко и могла быть легко дискредитирована защитником, особенно потому, что репутация Юрченко как надежного репортера оказалась под сомнением после его возвращения в СССР. Кроме того, компрометация «Айви Беллс», рискованной операции на удаленном морском дне недалеко от советской территории, могла произойти из-за любого количества сбоев.
  
   Агенты ФБР твердо верили, что у них есть свой человек, но у них не было доказательств.
  
   Итак, после тесной координации с юристами Министерства юстиции, которым предстояло рассматривать дело, они разработали стратегию: они убедили Пелтона признаться. План ФБР был непростым. Агентам придется балансировать на канате закона, 113
  
   Десятилетие шпиона: советские шпионы 1980-х мягко убеждают Пелтона поговорить и признать свое преступление, но при этом сообщают ему о его правах и возможности связаться с адвокатом в любое время. Если бы Пелтон решил вызвать адвоката, ему посоветовали бы не произносить ни слова.
  
   ФБР противостояло Пелтону во время празднования Дня Благодарения в ноябре 1985 года.11 Разведенный, Пелтон жил с другой женщиной, пил, употреблял наркотики и едва зарабатывал себе на жизнь работой в судоходной компании Аннаполиса.
  
   Агенты небрежно пригласили Пелтона в отель рядом с его домом, чтобы поболтать, и отнеслись с ним осторожно, вместо того, чтобы свалить его с ног с помощью неукротимой демонстрации улик. Агенты спокойно изложили информацию от Юрченко, реинтеграция которого к моменту интервью была оглашена. Затем агенты вежливо попросили Пелтона рассказать о том, как он вошел в советское посольство.
  
   Приближение агентов успокоило Пелтона. Он думал, что ФБР может рассмотреть возможность использования его в качестве двойного агента против Советов, и он мог бы попустительствовать своему выходу из тюрьмы. Агенты умасливали, выманивали и выманивали у него признание Пелтона. Они сообщили ему о его правах на адвоката - иногда он колебался и размышлял о том, чтобы позвонить ему, - но агенты убедили его продолжить разговор. Он изложил историю своего шпионажа, но для судебного преследования ФБР требовалось доказательство того, что он передавал секретную информацию иностранной державе. В конце концов, он перешел черту и признался, что раскрыл Советам проект Ivy Bells.
  
   Пелтон был арестован 25 ноября, и в следующем месяце ему было предъявлено обвинение по шести обвинениям в шпионаже. Суд назначил ему того же адвоката, что и Джону Уокеру. Несмотря на его более ранние признания в ФБР, Пелтон не признал себя виновным; но 5 июня 1986 г. жюри из его коллег сочло иначе. В декабре 1986 года он был приговорен к трем пожизненным заключениям одновременно. Один из шпионов Юрченко был привлечен к ответственности. Другой шпион, однако, сбежал.
  
   114
  
   10
  
   Шпион в ЦРУ
  
   ЭДВАРД ЛИ ХОВАРД
  
   В поисках мести выкопайте две могилы - одну себе.
  
   ДУГЛАС ХОРТОН, из « Книги цитат». Никому не приходилось рыться в голосовых записях или фотографиях, чтобы опознать второго шпиона, которого коснулся Юрченко. Во время своего первого допроса в Риме Юрченко рассказал, что еще одним советским шпионом был офицер ЦРУ, который был предназначен для командировки в Москву, пока его не уволили за злоупотребление наркотиками и алкоголем.
  
   По словам Юрченко, шпион передал секреты КГБ в Вене в сентябре 1984 года.
  
   ЦРУ быстро поняло, кто был шпион: Эдвард Ли Ховард, которого уволили в 1983 году после того, как он признался в мелкой краже и злоупотреблении наркотиками и алкоголем во время проверки на полиграфе перед его отправкой в ​​Москву. ЦРУ также не пришлось долго искать, чтобы определить ущерб, нанесенный Ховардом. Его шпионаж объяснил потерю одного из главных источников ЦРУ во время холодной войны. За шесть недель до дезертирства Юрченко офицер ЦРУ в Москве был задержан КГБ, когда он собирался встретиться с источником, Адольфом Толкачевым.
  
   Арест сотрудника ЦРУ означал, что Толкачев был скомпрометирован, что подтвердилось в сентябре 1985 года, когда советская пресса объявила о его аресте и казни за шпионаж. Толкачев был инженером-электронщиком в Московском авиационном институте, который занимался строго засекреченными исследованиями и разработками самого современного оружия в СССР 115.
  
   Десятилетие шпиона: советские шпионы систем 1980-х. Исследователи института, такие как Толкачев, работали над военными проектами, настолько секретными, что им не разрешалось выезжать за пределы СССР.
  
   Толкачева, однако, это не остановило, и он вызвался шпионить в пользу ЦРУ в Москве под носом КГБ. Он ненавидел лицемерие и угнетение советского режима и предлагал поделиться военными секретами с ЦРУ, чтобы он мог нанести ответный удар своему правительству.
  
   В течение семи лет, несмотря на интенсивное наблюдение КГБ за посольством США в Москве, ЦРУ получило от Толкачева сотни пленок с информацией о последних советских разработках в области авиационной электроники, истребительной авиации, средств ПВО и наступательных ракетных систем1. По оценкам, информация Толкачева сэкономила правительству США миллионы долларов на разработке мер противодействия советскому оружию. Согласно одному меморандуму Министерства обороны США, «влияние отчетов [Толкачева] безгранично с точки зрения повышения эффективности военных систем США и их потенциала для спасения жизней и оборудования» 2. Информация Толкачева дала бы Соединенным Штатам явное преимущество в событие военного конфликта - он был противовесом Америки Джону Уокеру.
  
   Эдвард Ли Ховард знал об операции Толкачева, потому что его считали одним из офицеров, которые будут вести дела с советским шпионом в Москве. ЦРУ обучило его обнаружению слежки, обезличенному общению и русскому языку - и, судя по всему, он казался способным офицером. Однако, без ведома ЦРУ, когда он чувствовал себя обиженным, Говард жил и дышал местью, как другие дышали воздухом. ЦРУ вызвало эту месть, уволив его.
  
   На первый взгляд, Ховард обладал идеальными полномочиями для подпольной службы ЦРУ: высшее образование, зарубежный опыт и знание иностранных языков. Он был сыном сержанта ВВС США и вырос в Англии, Германии и Японии. Получив степень по международным отношениям в Техасском университете, он пошел волонтером в Корпус мира в Колумбии, где познакомился и женился на Мэри Ховард, коллеге-волонтере. Затем он перешел в Агентство международного развития и потратил три года на проекты развития в Перу.
  
   Ховард был нанят ЦРУ в качестве стажера оперативного офицера в январе 1981 года, и после обучения он получил назначение в Москву, престижную должность нового офицера. Москва была сердцем вражеской территории. КГБ внимательно следил за американцами, но операции были одними из самых важных.
  
   Шпион в ЦРУ
  
   важно в ЦРУ. Проведение операций и победа над КГБ на его собственной территории были самыми достойными достижениями в карьере оперативного офицера ЦРУ.
  
   Перед отъездом в Москву Говарду пришлось пройти еще одну проверку на полиграфе из-за деликатности задания. Провалив четыре теста, он признался, что продолжал употреблять наркотики (что он признал на полиграфе в качестве заявителя) и украл 40 долларов из кошелька женщины-пассажира рейса авиакомпании, пока она шла в туалет3.
  
   Дело Ховарда было передано на рассмотрение комиссии ЦРУ, которая проголосовала против его продолжения работы. В мае 1983 года, проработав немногим больше двух лет в ЦРУ, его уволили.
  
   Хотя Ховард знал, что у него проблемы, он был потрясен внезапной стрельбой. Позже он скажет, что был «возмущен тем, как бессердечно они меня уволили и выбросили на улицу» 4. Его негодование сразу закипело. В тот же день, когда его уволили, он встретил в коридоре коллегу из ЦРУ и сердито рассказал ему о жестоком обращении, с которым он только что столкнулся.
  
   ЦРУ сталкивается с особыми рисками при увольнении сотрудников, поскольку они уходят со знанием секретной информации. Риск был особенно серьезен для Ховарда, который вышел за дверь с самыми ценными секретами ЦРУ о советских операциях. Чтобы смягчить последствия его увольнения, ЦРУ оставило его на заработной плате еще на месяц и организовало собеседование с психиатром, чтобы определить уровень его негодования. Но эти усилия не смягчили Ховарда.
  
   Месть Ховарда кипела под поверхностью. Несмотря на рутинную проверку анкетных данных кандидатов, ЦРУ не знало, что Ховард в прошлом мстил за реальные или воображаемые пренебрежения. Позже, после того, как его дело раскрылось, следователи раскрыли прошлые случаи его мстительности. Бывший коллега утверждал, что Говард сказал ему, что он возненавидел перуанцев, и однажды просто из чистой злобы подошел на улице к невиновному перуанцу и обрызгал его булавой. Его жажда мести не исчезла после его увольнения из ЦРУ. После драки с несколькими латиноамериканскими молодыми людьми в Нью-Мексико, Ховард последовал за ними на своей машине и выстрелил в воздух из своего магнума 357 калибра, чтобы угрожать им. В результате инцидента он был арестован по обвинению в незаконном хранении оружия и нападении при отягчающих обстоятельствах, но был освобожден условно5.
  
   117
  
   Десятилетие шпиона: советские шпионы 1980-х Ховард также планировал отомстить ЦРУ. Сначала он просто вел себя странно: он звонил в офис ЦРУ в Москве и неожиданно появлялся в доме инструктора ЦРУ, чтобы пожаловаться на его несправедливое увольнение. Ховард также оставался друзьями с другим коллегой из ЦРУ, Уильямом Бошем, который ушел в отставку после поездки в Южную Америку.
  
   Ховард предложил Босху поехать в Мехико и обратиться к тамошним советским властям, чтобы нанести ответный удар ЦРУ6. Босх отклонил предложение Ховарда как гневный бред недовольного бывшего сотрудника. Предложение Ховарда всплыло только тогда, когда ФБР позже допросило Босха. Но к тому времени будет уже слишком поздно.
  
   Неожиданный визит Ховарда к своему бывшему инструктору ЦРУ в мае 1984 года встревожил Бертона Гербера, тогдашнего начальника советского отдела ЦРУ, который решил отправить этого офицера и психиатра в Нью-Мексико, чтобы оценить его психическое состояние. Ховард переехал туда после увольнения и нашел работу экономистом в законодательном собрании штата. Шокирующе, Ховард признался им, что во время поездки в Вашингтон он какое-то время слонялся перед советским посольством и размышлял о шпионаже в пользу КГБ. В конце концов, как утверждал Ховард, он пришел в себя и ушел.
  
   Гербер предупредил сотрудников службы безопасности ЦРУ, и ЦРУ оплатило психологическое лечение Ховарда. Но этих мер было недостаточно, чтобы Ховард не смог нанести ответный удар своим бывшим работодателям. Всего через несколько месяцев после того, как Ховарда навестили в Нью-Мексико, он отомстил. На своей первой встрече с представителями КГБ в Европе в сентябре 1984 года он приговорил Адольфа Толкачева к смерти, раскрыв дело КГБ. Во время этой встречи и на следующей в августе 1985 года он также рассказал КГБ подробности о методах работы ЦРУ, чтобы избежать наблюдения КГБ в Москве и встретиться с Толкачевым и другими агентами. Знание этого метода работы поставило под угрозу других шпионов, которыми ЦРУ все еще работало в СССР в то время.
  
   Когда было объявлено об аресте Толкачева, ЦРУ уже знало, что по крайней мере один человек из списка с ограниченным доступом для операции с большим разбросом, Эдвард Ли Ховард, был озлоблен его увольнением и даже намекнул на мысли о шпионаже. Тем не менее, ЦРУ не проинформировало ФБР о Говарде до тех пор, пока Юрченко не узнал об этом.
  
   ФБР немедленно начало полное расследование Ховарда. 19 сентября, через месяц после разоблачения Юрченко, ФБР решило противостоять Говарду после того, как он выразил готовность встретиться с ними. Потому что 118
  
   Шпион в ЦРУ
  
   Юрченко не хотел, чтобы его бегство было предано гласности, агенты ФБР показали Ховарду новость о бегстве офицера КГБ Олега Гордиевского и сообщили ему, что новый перебежчик назвал его советским шпионом8. Ховард отрицал это обвинение, но сослался на свое. право на адвоката. ФБР дало ему двадцать четыре часа, чтобы найти его.
  
   С самого начала расследования Ховард находился под полным физическим и электронным наблюдением ФБР, и той же ночью его отправили обратно в свой дом. Говард поклялся, что его не поймают, даже если ему придется бросить жену и маленького сына.
  
   По иронии судьбы, Говард использовал те же методы, которым он научился, чтобы победить КГБ в Москве, чтобы ускользнуть от ФБР в Нью-Мексико. Одним из таких приемов был «Джек в коробке». JIB, как его называли в ЦРУ, казался обычным чемоданом атташе, но внутри был спрятан подпружиненный манекен туловища. Идея была проста: по следу КГБ.
  
   при видеонаблюдении машина с водителем и пассажиром на переднем сиденье поворачивает за угол по заранее спланированному маршруту. Когда машина на мгновение скрывалась из виду, пассажир выпрыгивал и убегал по улице, в то время как водитель активировал JIB. Манекен торса появлялся на переднем сиденье, чтобы заменить ушедшего пассажира. Как только система наблюдения снова увидит свою цель, все будет в порядке.
  
   21 сентября Ховард сделал макет головы из пенопласта и плечи из проволочной вешалки для одежды и прикрепил их к отрезанной метле. Он поцеловал жену и сына в последний раз, а затем она отвезла его в их красном олдсмобиле по извилистой дороге от их дома, чтобы он смог сбежать. В точке прыжка, которую Ховард выбрал ранее, он выкатился из машины на траву и выбрался через кусты, чтобы сбежать.
  
   Изощренная уловка Ховарда оказалась ненужной. Новичок агент ФБР, дежуривший на наблюдательном пункте в автомобиле возле дома Ховарда, был ослеплен ярким солнцем пустыни и даже не заметил, как пара уехала. Он не осознавал, что пара покинула свой дом, пока Мэри Ховард не въехала в свой гараж позже с импровизированным манекеном, сидящим рядом с ней. ЦРУ не успело сообщить ФБР о Говарде; теперь ФБР недостаточно внимательно следило за ним. Оба дорого заплатят за свои промахи.
  
   Ховард сбежал окольным путем через Тусон, Копенгаген и Хельсинки, где его, вероятно, встретили его патроны из КГБ и увезли его.
  
   Десятилетие шпиона: советские шпионы 1980-х гг. Он уезжает в Москву. Год спустя, в сентябре 1986 года, Советский Союз выставил его напоказ перед прессой, как и шпионы АНБ Митчелл и Мартин. Он отрицал шпионаж и поблагодарил СССР за предоставление ему политического убежища для
  
   «Гуманные соображения».
  
   Пропагандистское замешательство сбежавшего шпиона меркнуло по сравнению с ущербом, который Ховард нанес национальной безопасности. Потеря Толкачева и других агентов, которых он предал, была ужасной. В то время, когда Соединенные Штаты значительно увеличили свои расходы на оборону во времена Рейгана, внутренняя информация Толкачева могла бы дать ключевую информацию о стремлении СССР не отставать. Компромисс был столь же разрушительным для ЦРУ, где было нарушено обязательство по обеспечению безопасности агента, особенно такого уровня, как Толкачев.
  
   Другим сокрушительным ударом для ЦРУ стал компромисс Ховарда с его методами работы в Москве: весь арсенал уловок и уловок, которые оно использовало, чтобы уклониться от слежки КГБ и безнаказанно красть секреты внутри Советского Союза. Чтобы предотвратить шпионаж со стороны своих граждан, КГБ ввел строгие меры безопасности на секретных объектах и ​​запретил поездки за границу лицам, имеющим совершенно секретный доступ. В сочетании с интенсивным наблюдением за иностранцами, особенно известными или подозреваемыми офицерами разведки, КГБ
  
   оставался уверенным, что у него была эффективная программа контрразведки. Но операция Толкачева доказала, что КГБ ошибался.
  
   Ховард позволил КГБ уравнять правила игры. Вооружившись знаниями о тактике ЦРУ, разработанной на протяжении десятилетий, КГБ могло эффективно препятствовать операциям по сбору советских секретов от шпионов в их правительстве и вооруженных силах. ЦРУ придется начинать с нуля и создавать новые возможности, чтобы ускользнуть от КГБ, на что могут уйти годы - неприятно долгий период в разгар напряженности холодной войны в середине 1980-х годов.
  
   Дело Ховарда также вызвало волну смущающих криков из-за скальпов ЦРУ дома. Как заметил тогдашний заместитель директора ЦРУ Роберт Гейтс, «Говард был самой разрушительной контрразведкой ЦРУ того времени» 10. Уильям Кейси, директор ЦРУ, был значительно резче в своей резкой атаке на свое Оперативное управление (DO). Он приказал генеральному инспектору ЦРУ проверить, как DO рассматривает это дело, и отклонил два проекта отчета как безвкусные.
  
   Кейси был возмущен после прочтения крайне критического отчета Президентского консультативного совета по внешней разведке (PFIAB).
  
   Шпион в ЦРУ
  
   обвинил ЦРУ в грубых ошибках при приеме на работу потребителя наркотиков и отказе от отслеживания его деятельности после его увольнения. В отчете PFIAB отмечалось, что американская контрразведка снова не учла возможность того, что один из ее собственных может быть шпионом, отмечая «фундаментальную неспособность менеджеров советского подразделения мыслить немыслимое, что сотрудник DO будет заниматься шпионаж »11. Кейси повторил оценку PFIAB и набросился на DO по поводу« проигнорированных предупреждений. . . нежелание осознавать серьезную проблему контрразведки до слишком позднего времени. . . [и] поразительное самоуспокоение по поводу кажущегося нежелания признать даже возможность того, что офицер DO совершит шпионаж в пользу Советского Союза »12.
  
   ФБР также подверглось резкой критике за то, что позволило Ховарду сбежать. ФБР и ЦРУ яростно указали пальцем на то, что ФБР обвинило ЦРУ в задержке с информированием о Ховарде, а ЦРУ обвинило в его побеге некорректную слежку ФБР. Вместо того чтобы найти конструктивные способы лучше координировать свои операции и противостоять советскому шпионажу, ЦРУ и ФБР просто осудили недостатки друг друга.
  
   Тем временем Ховард изо всех сил пытался приспособиться к своей новой жизни бывшего шпиона в Советском Союзе. У него не было идеологической приверженности коммунизму и мало симпатии к русской культуре, за исключением того, что он приобрел за год изучения языка в ЦРУ. Он много лет пил и постепенно впал в алкоголизм. Случайные встречи с ним в окрестностях Москвы давали некоторое представление о его привычном пьянстве. Он наткнулся на американца в отеле, на конференции или в ресторане и спросил
  
   "Ты знаешь кто я?" и бессвязно рассказывать о его горестном рассказе.
  
   Сообщения о наблюдениях доходили до посольства США, которое послушно передало их Вашингтону. Однако к началу 1990-х годов имя Ховарда растворилось в безвестности, и даже сотрудники посольства, работавшие в то время в Москве, перестали узнавать его имя.
  
   Ховард попытался переехать за пределы СССР, вероятно, при значительной помощи разгневанного КГБ, стремящегося избавиться от пьяного перебежчика. Он совершил набег на Венгрию и жил там со своей семьей, пока его не обнаружили. Венгерское правительство, которое только что отказалось от коммунизма, изгнало его в 1989 году. Несколько лет спустя он попытался обосноваться в Швеции, где встретился с ФБР, но отклонил его предложения вернуться в Соединенные Штаты. Шведы арестовали и депортировали его13.
  
   121
  
   Десятилетие шпиона: советские шпионы 1980-х годов. Даже если бы Ховарда поймали и предали суду, он все равно мог бы ускользнуть от правосудия. Против него были предъявлены обвинения в шпионаже, межгосударственном перелете и нарушении его испытательного срока по обвинениям в нападении при отягчающих обстоятельствах и хранении оружия в Нью-Мексико. Даже если он будет признан виновным по двум последним обвинениям, он не получит заслуженного наказания за свое предательство. Шпионаж трудно доказать в лучшем случае, и особенно в суде над Говардом. После его побега был арестован еще один шпион ЦРУ, Олдрич Эймс. Шпионская деятельность Эймса совпадала со шпионажем Ховарда в 1985 году, и оба они предали одних и тех же агентов, включая Толкачева. Ховард уже утверждал в своих мемуарах, что Эймс скомпрометировал приписываемых ему советских агентов, и любой защитник усложнил бы попытки обвинения возложить вину на Ховарда.
  
   Хотя Ховард был вне досягаемости американского правосудия, он отбывал своего рода тюремный срок. Его жизнь была явно несчастной, и он все еще много пил. Хотя его не судили в американских судах, справедливость восторжествовала. Несмотря на виллу в пригороде Москвы, где он жил, а также заботу и питание, которые он получал от КГБ, он жил в тюрьме - постоянный ссыльный в России, изгой в других странах, неспособный мирно жить с женой и сыном. Из-за своего шпионажа он был вынужден жить в стране, которую он не любил, и без семьи, которую он любил.
  
   В июле 2002 года сообщения российских СМИ показали, что Ховард скончался, сломав себе шею в результате случайного падения, и будет кремирован по просьбе его семьи. Учитывая его склонность к алкоголизму, это объяснение кажется правдоподобным. Но теории заговора изобилуют в темной «пустыне зеркал». Была ли смерть Говарда на самом деле несчастным случаем, или ФСБ, постсоветский преемник КГБ, просто пресытилась пьяным поведением своего неуправляемого перебежчика? Возможен и другой сценарий. Либо ФСБ, либо сам Говард, понимая, что он нежелателен в других странах, возможно, решили сфальсифицировать его смерть, чтобы он мог переселиться в новую страну с новым именем, не опасаясь дальнейшего преследования со стороны ФБР.
  
   Несмотря на публичное заявление, смерть Ховарда до сих пор остается окутанной тайной. Еще одна загадка, связанная с делом Ховарда, преследовала ЦРУ после его побега. Толкачев был лишь одним из ряда шпионов ЦРУ в СССР, которые, один за другим, были скомпрометированы и арестованы в 1980-х14. Были произведены обыски в файлах, и с коллегами Говарда допросили, чтобы определить, знал ли он об этих случаях 122.
  
   Шпион в ЦРУ
  
   и таким образом мог предать их Советам. ЦРУ пришло к выводу, что Ховард не мог скомпрометировать большинство агентов, разоблаченных КГБ. У ЦРУ была еще одна проблема15.
  
   Знание методов работы ЦРУ, которое КГБ узнало от Говарда, могло привести к разоблачению агентов. Сами агенты могли попасть под подозрение, тратя деньги или рискуя украсть советские секреты. Или пришло время «подумать о немыслимом» - о коварном присутствии второго шпиона внутри ЦРУ? Возможное объяснение компромиссов появилось на рождественской вечеринке в посольстве США в Вене в 1986 году, когда молодой морской пехотинец обратился в ЦРУ с классической шпионской историей.
  
   123
  
   Эта страница намеренно оставлена ​​пустой
  
   11
  
   Шпион в
  
   Корпус морской пехоты США
  
   КЛЕЙТОН ЛОНТРИ
  
   Quis custodiet ipsos custodies? [Кто будет охранять стражу?]
  
   ЮВЕНАЛЬ, Римские жены, Ювеналий, Шестнадцать сатир , 45
  
   Когда последние завсегдатаи вечеринок вышли на рождественскую вечеринку в посольстве Вены в 1986 году, сержант Клейтон Лонетри из морской пехоты США отстранил Джима Олсона, ветерана советских операций в ЦРУ. «Я служил в посольстве в Москве морским охранником, - сказал он Олсону, - и вошел во что-то с КГБ. Я над головой »1.
  
   Признание Лонетри положило начало шпионскому расследованию, которое распространилось по всей морской пехоте США, разожгло новые межведомственные распри и запустило массовую охоту через файлы ЦРУ, чтобы остановить кровотечение в его советской шпионской сети.
  
   Lonetree был завербован КГБ в ходе классической операции «медовой ловушки». Одинокий морской пехотинец во враждебной чужой стране, Лонетри подружился с Виолеттой Сейной, привлекательной англоговорящей советской девушкой, и у нее завязался роман. Виолетта неожиданно любезно представила ей Лонетри.
  
   «Дядя», офицер КГБ, который играл с эмоциями молодого морского пехотинца, чтобы склонить его к шпионажу. Lonetree, конечно же, не был первым, кто попал в ловушку КГБ. Тридцатью годами ранее первый офицер ЦРУ в Москве Эдуард 125
  
   Десятилетие шпиона: советские шпионы 1980-х У Эллиса Смита был роман со своей советской горничной, и посол отправил его паковать. Американцы все еще не усвоили урок.
  
   В отличие от Смита, Лонетри был молод и впечатлен. Когда ему было всего двадцать четыре года, когда он прибыл в Москву в 1984 году, он поступил в Корпус морской пехоты США, чтобы выбраться из разрушенного дома, точно так же, как Джон Уокер поступил на флот, чтобы избежать преступности среди несовершеннолетних. Лонетри родился в семье коренных американцев, которая страдала от алкоголизма его отца и родительских ссор. Его мать увела своих детей от их отца, Спенсера Лонетри, но позже он забрал их обратно. Строгий приверженец дисциплины, Спенсер Лонетри часто ругал своего сына Клейтона и подавлял его самооценку.
  
   Лонетри нашел побег в книгах о шпионаже и нацистах. Он прочитал « Майн кампф» Гитлера , и самоуверенность немецкого сумасшедшего вдохновила Лонетри на мысль, что ему тоже суждено делать великие дела. К счастью, Лонетри вдохновил и лучший образец для подражания, его покойный дядя Митчелл Рэд Клауд, посмертно получивший Почетную медаль за героическую службу в Корее. Лонетри последовал примеру своего дяди, присоединившись к Корпусу морской пехоты США.
  
   Пройдя специальный курс обучения в Квантико, Лонетри поступил в элитную службу морской безопасности (MSG), которая в то время и до сих пор отвечает за защиту американских посольств. MSG выполняет повседневные обязанности по обеспечению безопасности, контролируя вход посетителей в посольства, проверяя, что секретные материалы сохранены в нерабочее время, и сообщая о нарушениях, когда секретные материалы не заперты в сейфах. Однако MSG делает гораздо больше. В эпоху растущего терроризма и антиамериканизма за границей небольшие отряды морской пехоты в осажденных посольствах неоднократно вызывались для защиты американской собственности и персонала от местной мафии, численно превосходящей их. Член МГЗС также является первым человеком, с которым иностранный гость сталкивается при входе в посольство; А в аккуратном и идеально скроенном голубом платье охранник сразу же создает образ сильной и уверенной в себе Америки.
  
   Посольство США в Москве было особенно сложной задачей для МГЗС. Из-за угрозы КГБ морские пехотинцы были обязаны сообщать о любых контактах с советскими гражданами и им запрещалось общаться с ними. Во время назначения Лонетри остальная часть посольства, начиная с посла и ниже, относилась к безопасности спокойно 126
  
   Шпион в морской пехоте США высмеивал правила, которые, по их мнению, ограничивали их способность вести эффективную дипломатию в Советском Союзе.
  
   В 1985 году МГЗС обнаружила более двухсот нарушений, но слабая охрана, похоже, мало повлияла на руководство посольства. Нарушение правил безопасности вряд ли стало примером для морских пехотинцев, которые недоумевали, почему они были вынуждены соблюдать строгий режим, игнорируемый их коллегами из посольства. Москва, но его предупреждения были в значительной степени проигнорированы, потому что MSG страдала от нехватки кадров.
  
   Этой небрежностью в отношении безопасности воспользовалось Второе главное управление КГБ, которое отвечало за наблюдение за персоналом посольства и выявление кандидатов на вербовку. Lonetree был особенно привлекательной целью. Одиночка с детства, он не пользовался популярностью среди своих товарищей по морской пехоте. Он слишком много пил и часто был капризен. И он был одновременно наивным и дерзким, что представляло собой нездоровую смесь с точки зрения безопасности.
  
   Виолетта Сейна работала в посольстве и заметила изоляцию молодого сержанта. Как и в большинстве американских посольств, уроженцы страны, владеющие языком и знакомые, были наняты для выполнения рутинных административных дел, которые требовали возможностей американских дипломатов, незнакомых с местной бюрократией. Полезные Советы создали УПДК, центральное агентство по содействию доставке советских рабочих в иностранные посольства.
  
   UPDK был едва замаскированным прикрытием КГБ, засыпавшим иностранные посольства информаторами. Любой советский гражданин, работавший в иностранном посольстве, обращался в КГБ или просто терял работу или подвергался еще более жестким репрессиям.
  
   Лонетри небрежно болтала с Виолеттой всякий раз, когда они встречались в посольстве. Он явно был влюблен в нее, и для КГБ он вызвал воспоминания о других охранниках, которые выдавали американские секреты. Роберт Ли Джонсон был скромным армейским охранником, передававшим мешки с военными секретами США в Европе КГБ; а Джон Уокер, судовой хранитель коммуникационных материалов, разрешил им считывать сообщения ВМС США. Охранник внутри вражеского посольства в Москве может стать еще одной золотой жилой.
  
   Однажды Виолетта и Клейтон «случайно» встретились на станции московского метро и провели два часа, гуляя по городу и укрепляя свою непринужденную дружбу. Он никогда не сообщал о случившемся своему начальству. Вскоре, 127
  
   Десятилетие шпиона: советские шпионы 1980-х У Лонетри и Сейны был тайный роман в крошечной московской квартирке, которую она делила со своей сестрой. Как ни прискорбно, Лонетри сыграла шпиона-любителя в тщетной попытке скрыть роман от КГБ, который изначально спланировал роман. «Я использовал методы контрнаблюдения, - рассказывал он позже, - когда покидал посольство и направлялся к дому Виолетты. Эти методы включали смену способов передвижения, изменение моих маршрутов, возвращение и ношение разных курток, а также их смену. Я использовал контрнаблюдение, чтобы меня не преследовало КГБ »4.
  
   КГБ выжидал всего месяц после начала дела, прежде чем нанести удар.
  
   В январе 1986 года Лонетри согласился встретиться с «дядей Сашей» Виолетты, который проявил дружеский интерес к молодому морпеху. Добрым дядей Виолетты на самом деле был Алексей Ефимов, офицер КГБ, ответственный за нацеливание на США.
  
   Посольство. Ефимов медленно закрыл пасть ловушки, сначала задав Лонетри несколько безобидных вопросов о посольстве для предполагаемого друга в Политбюро. Вскоре он потребовал более конфиденциальную информацию, чтобы ловить призовую рыбу. Помимо романа Лонетри, Ефимов играл на наследии морского пехотинца, обсуждая предубеждения против коренных американцев. Боясь потерять Виолетту, Лонетри начала снабжать своего любимого дядю поэтажными планами посольства и опознавать сотрудников посольства среди книжек с фотографиями КГБ.
  
   Lonetree должен был покинуть Москву в марте 1986 года и перейти в отряд MSG в Вене. Хотя КГБ теряет источник в своей самой важной московской мишени, посольство в Вене было важным центром для ряда международных мероприятий, включая переговоры с СССР по оружию. Дядя Саша убедил Лонетри продолжить сотрудничество с СССР и, что более важно, романтические отношения с Виолеттой. В тонкой попытке передать лояльность Лонетри от Виолетты КГБ дядя Саша убедил Лонетри подписать заявление, в котором утверждалось, что «Я друг Советского Союза». Этим подписанным заявлением можно было помахать Лонетри в лицо как шантаж, если он остынет в отношении сотрудничества с КГБ, но оно было предназначено больше для того, чтобы дать молодому морпеху идеологический импульс для его шпионажа.
  
   «Дядя Саша» Ефимов появился в Вене, чтобы встретиться с Лонетри. Податливый молодой сержант предоставил дяде своей возлюбленной телефонный справочник и планы этажей посольства США в Вене6. КГБ уже заплатил Lone-128.
  
   Шпион в дереве морской пехоты США как еще один крючок для обеспечения его сотрудничества, и он получит мизерную сумму в размере около 3500 долларов за свой шпионаж. Но, несмотря на низкую зарплату военного морского пехотинца, Лонетри не стремился к наличным деньгам, как многие другие рядовые военные, которые шпионили в пользу Советского Союза. Его основным мотивом для шпионажа была Виолетта Сейна, но он больше никогда с ней не встретится.
  
   В декабре 1986 года Лонетри потерял единственную связь с Виолеттой. Ее дядя Саша познакомил Лонетри со своим новым знакомым в Вене, известным только как
  
   "Джордж". КГБ хотел закрепить шпионские отношения за рамками романа с Виолеттой, и «Джордж» был профессионалом, но, по мнению Лонетри, несколько холодным в своем подходе.
  
   Лонетри запаниковал. Он был предметом классической «смены» в торговле шпионами, перехода от одного офицера разведки к другому, поворотного момента в нюансированных отношениях, которые подтвердили, что шпион больше не друг или коллега, а просто шпион в нанять иностранную державу. Оказавшись в ловушке отношений, которые, как он начал понимать, были неправильными, Лонетри искал выход и решил признаться в своих грехах ЦРУ на рождественской вечеринке в Вене.
  
   Лонетри пришлось признаться из-за оплошности КГБ. Из-за поразительных успехов КГБ в шпионаже против Америки во время холодной войны некоторые в разведывательном сообществе считали их врагами десяти футов ростом, которые по своему желанию перехитрили своих американских противников. КГБ, однако, возился с делами и страдал от того же межведомственного соперничества, что и его американские коллеги. Операция Lonetree, несомненно, была звездным примером.
  
   В основе советской власти лежала коммунистическая идеология, и в каждой школе, на рабочем месте и в государственном учреждении в обязательном порядке проходили занятия по марксизму. Идеология была неотъемлемой частью советской жизни, и разведка не была исключением. Те офицеры ЦРУ, которые культивировали своих коллег из КГБ, обычно подвергались резкой критике о пороках американского капитализма и философским дебатам о неизбежном триумфе советского коммунизма, как если бы их аргументы об упадке системы каким-то образом убедили этих американцев шпионить в пользу СССР. КГБ также продвигал коммунистическую идеологию, чтобы мотивировать своих шпионов, подавляющее большинство из которых были капиталистами до мозга костей и требовали только доллары в обмен на свои секреты. Джон Уокер, возможно, самый жадный из них, насмехался над своими кураторами из КГБ, когда они аплодировали его служению Советскому Союзу.
  
   борьба за мир во всем мире.7
  
   129
  
   Десятилетие шпиона: советские шпионы 1980-х Lonetree не было исключением. Возможно, он был наивен, но у него не было коммунистических симпатий. Насмешки дяди Саши о предубеждениях против коренных американцев, возможно, оказали некоторое влияние на Лонетри, но в конце концов именно роман молодого морского пехотинца с Виолеттой побудил его поделиться секретами с КГБ. Если бы КГБ устроило свидание с его возлюбленной в Вене или где-то еще, Лонетри, возможно, продолжил бы предоставлять планы этажей и документы из американских посольств по всему миру.
  
   Дело Lonetree могло также олицетворять межведомственное соперничество между Первым главным управлением КГБ (FCD) и Вторым главным управлением (SCD), соперничество, которое шло параллельно ссорам между ФБР и ЦРУ. SCD, как и ФБР, отвечало за шпионские операции на советской территории, а FCD, как и ЦРУ, отвечало за зарубежные шпионские операции. После того, как Lonetree перебрался в Вену, SCD, скорее всего, был вынужден уступить первенство своим зарубежным коллегам, офицерам FCD, которые считали, что они берут на себя управление завербованным американским шпионом, а не молодым морским пехотинцем, влюбленным в девушку, живущую в Москве. Их совместная неспособность осознать важность Виолетты для операции настроила Лонетри против КГБ и поставила под угрозу проникновение в элитное подразделение, ответственное за охрану США.
  
   посольства.
  
   Поскольку корпус морской пехоты является частью ВМС США, Служба военно-морских расследований (NIS) была срочно отправлена ​​в Вену, чтобы разобраться с Lonetree. 26 декабря 1986 года агенты НИС вылетели из Лонетри в Соединенные Штаты, чтобы начать интенсивный цикл интервью. Однако у ННГ была долгая история расследования преступной деятельности в ВМС и Корпусе морской пехоты США, но было мало опыта работы с крупными делами о советской шпионаже8.
  
   Под давлением из-за огласки этого дела НИС провело поспешное расследование в отношении Лонетри и, как сообщается, запугало его, заставив предварительно признаться.9 В конце концов, он признался во множестве обвинений НИС, но затем отказался. Дело против него разваливалось, и, что еще хуже, междоусобная война, годами подавлявшая американскую контрразведку, грозила полностью ее сорвать. НИС раскритиковал Госдепартамент за то, что он не сообщил ему о невероятном количестве нарушений в посольстве. ЦРУ подверглось критике за задержки с уведомлением NIS о Lonetree. Государство и ЦРУ жаловались на то, что NIS провалил расследование.
  
   130
  
   Шпион из морской пехоты США Агенты NIS опросили других морских пехотинцев о Лонетри, только чтобы обнаружить, что еще трое его коллег, возможно, занимались шпионажем. Один из них, Арнольд Брейси, поднял тревогу. Брейси был пойман за сексом с советской женщиной, которая также работала в посольстве. Брейси и Лонетри служили в Москве одновременно, что повышает вероятность того, что пара вступила в сговор, чтобы дать КГБ полную свободу действий в офисах посольства в нерабочее время. Согласно процедуре MSG, ночью посольство охраняли двое морских пехотинцев, поэтому КГБ потребовалось бы двух морских шпионов для содействия любому тайному проникновению.
  
   Агенты NIS также издевались над Брейси, и в конце концов он признался, что вступил в сговор с Lonetree, чтобы позволить КГБ беспрепятственно бродить по посольству. Как и Лонетри, Брейси позже отказался от своего признания, и он был реабилитирован в шпионаже.
  
   Возможность того, что Лонетри и Брейси сговорились, чтобы позволить КГБ обыскать сейфы посольства в Москве, могла объяснить растущую потерю агентов в СССР, преследовавших ЦРУ. Небольшая оперативная группа офицеров ЦРУ, знакомых с скомпрометированными случаями, провела тщательную инвентаризацию каждого клочка бумаги и каждого сообщения в Москве, но в конечном итоге пришла к выводу, что двое молодых морских пехотинцев не впустили КГБ в посольство11. просмотрел журналы дежурства посольства в Москве и не обнаружил никаких доказательств того, что Лонетри и Брейси вместе дежурили ночью в посольстве.12 Тайна скомпрометированных агентов оставалась невыясненной в течение почти десяти лет, пока невероятное не случилось снова, и одно из собственных действий ЦРУ. Олдрич Эймс был разоблачен как шпион.
  
   Лонетри был признан виновным в суде военного трибунала и приговорен к тридцати годам колонии, которые позже были сокращены на пять лет из-за его сотрудничества со следователями. Он был освобожден за хорошее поведение в феврале 1996 года. Его дело было скорее скандальным пятном на репутации морской пехоты США и печальным свидетельством безопасности посольства, чем ударом по национальной безопасности. Как отметил Рональд Кесслер: «В конечном итоге это был самый скандальный факт из всех, что безопасность Московского вокзала и защита многих важнейших мировых секретов ЦРУ и АНБ зависели от честности одного молодого морского пехотинца, дислоцированного на станции. Родина КГБ »13.
  
   131
  
   Эта страница намеренно оставлена ​​пустой
  
   ЧАСТЬ IV.
  
   ДЕСЯТИЛЕТИЕ
  
   ОФТЕСПИ:
  
   ДРУГИЕ ВИДЫ
  
   OFTHE 19 8 0 с
  
   Эта страница намеренно оставлена ​​пустой
  
   12
  
   Незаконное в ЦРУ
  
   КАРЛ КОЧЕР
  
   Вероятно, наиболее заметное проникновение нелегала в Главного противника во время холодной войны было достигнуто не КГБ, а его младшим партнером, чешским СТБ.
  
   ВАСИЛИЙ МИТРОХИН, Архив Митрохина; цитирует Андрея и Митрохина , Меч и Щит, 199
  
   Почти треть американских шпионов, арестованных в 1980-х годах, занималась шпионажем в пользу других стран, кроме Советского Союза, и эта тенденция усилилась в последующие годы. Восточноевропейские партнеры Советов продолжали добиваться успехов, как и в предыдущее десятилетие, но они были их последними. К концу 1980-х годов Советы утратили контроль над Восточной Европой, Варшавский договор был распущен, а их разведывательные службы исчезли или были радикально реформированы.
  
   Среди исчезнувших спецслужб Варшавского договора была Чехословацкая Служба государственной безопасности (STB на чешском языке, аббревиатура от Statni Bezpecnost), которая совершила один из уникальных шпионских переворотов времен холодной войны, когда проникла в самое сердце одного из своих граждан. ЦРУ. Службы советского блока имели давнюю традицию использования нелегалов в Америке, некоторые из которых управляли крупными шпионскими кругами в Золотой век шпионажа в 1930-х и 1940-х годах. Только один известный советский нелегал получил работу в правительстве США с доступом к секретной информации: Джордж Коваль, 135 лет.
  
   Десятилетие шпиона: другие шпионы 1980-х Штабный офицер ГРУ, родившийся в США от русских родителей, служил в армии и участвовал в Манхэттенском проекте1.
  
   Карл Кехер был единственным известным нелегалом, который был нанят, освобожден от должности и работал штабным офицером ЦРУ. Он приехал в Соединенные Штаты как гражданин Чехословакии, но так громко возвестил о своей ненависти к советскому блоку, что его приняли как патриотичного американца. К тому времени, когда он обратился в ЦРУ, его антикоммунистическое прикрытие было прочно установлено.
  
   Кехер родился в Братиславе в 1934 году, окончил Карлов университет в Праге и работал на Чехословацком радио, где, как он позже утверждал, власти преследовали, а затем уволили его за откровенную критику коммунистического режима. Помимо родного чешского, он владел французским, английским и русским языками. В 1963 году он женился на коллеге-переводчике Хане Пардамцовой.
  
   Карл и Хана пошли по пути других недовольных восточноевропейских эмигрантов во время холодной войны. В 1965 году во время визита к родственникам Ханы в Австрию пара дезертировала и переехала в Нью-Йорк, где лингвистические навыки Карла помогли ему устроиться на Радио Свободная Европа. Изучив философию в Университете Индианы, он и Хана вернулись в Нью-Йорк, чтобы получить степень доктора философии в Колумбийском университете, где одним из его профессоров был Збигнев Бжезинский, позже ставший советником президента Джимми Картера по национальной безопасности. В 1969 году Карла наняли профессором философии в колледж Вагнера на Статен-Айленде.
  
   На протяжении всего этого периода Кехер был ярым антикоммунистом и резко критиковал всех, кто поддерживал коммунистические режимы. Пара приобрела квартиру в элитном небоскребе Нью-Йорка, где среди других звездных арендаторов жили кинорежиссер Мел Брукс и его жена актриса Энн Бэнкрофт. Когда чехословацкий чемпион по теннису Иван Лендл попытался купить квартиру в этом доме, Кохер выразил протест совету директоров здания, поскольку Лендл был гражданином коммунистического режима2.
  
   Кехер и его жена утверждали свою репутацию проамериканских, пылких антикоммунистов, чтобы они могли шпионить против Америки. В 1962 году Кехер прошел обучение в агентстве СТБ в качестве офицера разведки, чтобы проникнуть в США.
  
   правительство. СТБ, как и его советский аналог, терпеливо ждал, пока Кехер создаст образ яростного антикоммуниста, который позволил бы ему получить американское гражданство и, в конечном итоге, работу в США.
  
   аппарат национальной безопасности.
  
   136
  
   Незаконное в ЦРУ
  
   Эта стратегия обмана сработала. Кехер стал гражданином США в 1971 году, а его жена натурализовалась годом позже. После восьми лет прикрытия в Соединенных Штатах он сделал свой ход. В феврале 1973 года он был нанят ЦРУ в качестве переводчика в Советском и Восточноевропейском отделах, в центре шпионских операций США против советского блока. В отдел переводов входили другие эмигранты из России и Восточной Европы, которые прошли проверку на полиграфе и ознакомились с биографическими данными до того, как были наняты ЦРУ. Все они разделяли антикоммунистические взгляды Кехера, за исключением того, что их взгляды были искренними.
  
   Хотя такие переводчики, как Кохер, не принимали непосредственного участия в операциях, им давали отчеты от самых высокопоставленных агентов ЦРУ в советском блоке, которые они могли переводить на английский гораздо быстрее и точнее, чем их коллеги, родившиеся в Америке. Эти переводчики не знали личности агентов, но спецслужбы советского блока могли бы определить шпионов, если бы документы попали в их руки. Кочер рассказал СТБ о переведенных им российских документах, которые привели к компрометации одного из лучших советских шпионов ЦРУ времен холодной войны.
  
   Александр Огородник, получивший от ЦРУ кодовое имя CKTRIGON, был дипломатом в советском посольстве в Боготе в 1973 году. ЦРУ обратилось к нему после того, как узнало, что у него был роман с колумбийской женщиной, и он согласился сотрудничать3. В Москву Огородник был направлен в Глобальный оперативный центр МИД СССР, где он имел доступ к дипломатическим посланиям со всего мира. Он сфотографировал сотни этих сообщений и однажды смог передать их из Москвы в Вашингтон так быстро, что ЦРУ иногда читало их раньше, чем это сделал советский посол4. Кехер перевел CKTRIGON.
  
   сообщения и передал их чехословацким кураторам. Затем СТБ предоставило их Советам, которые смогли сузить список подозреваемых до Огородника.
  
   Огородник всегда знал, что арест может произойти в любой момент, поэтому вместо того, чтобы рисковать подвергнуться пыткам КГБ, он выпросил и получил отравляющую таблетку от ЦРУ5. Таблетка была спрятана в перьевой ручке Mont Blanc, и Огородник воспользовался первой возможностью. использовать ручку как уловку, чтобы проглотить яд. В интервью журналисту Рональду Кесслеру Кехер признал, что работал над этим делом, но не чувствовал угрызений совести: «Его убили люди из ЦРУ и он сам» 6.
  
   137
  
   Десятилетие шпиона: другие шпионы 1980-х годов. Пока Карл работал в ЦРУ, Хана работала сортировщиком алмазов - работа, которая позволяла ей путешествовать и служить курьером, доставляя информацию своего мужа в СТБ. Кехеры, однако, вели еще одну тайную жизнь, которая заставила бы побледнеть нелегалов вроде Рудольфа Абеля. Нелегалы, подобные Авелю, жили тихой жизнью, чтобы влиться в американское общество и тихо шпионить. Абель работал дома и, если не считать того, что время от времени делился чашками чая со своими соседями, вёл серое существование в Америке. Кочеры нашли другой способ влиться в американское общество.
  
   Карл первым познакомил Хану с «свингом», сменой сексуальных партнеров и посещением оргий. Вскоре Хана, которая была бодрой и потрясающе красивой, стала более зависимой от группового секса, чем Карл, и пара стала фаворитом на свинг-вечеринках, некоторые в частных домах, а другие в заведениях группового секса, популярных в ту эпоху, таких как Retreat Платона и Hellfire в Нью-Йорк.7
  
   Позже Кочеры утверждали, что они прыгали с чиновниками ЦРУ и Пентагона на секс-вечеринках, но нет никаких доказательств того, что они вербовали других шпионов среди своих гедонистических партнеров.8 Использование нелегального внутри ЦРУ для вербовки этих чиновников могло иметь неприятные последствия. и скомпрометировал Кохера, у которого был свой уникальный доступ к секретным материалам.
  
   Пара, однако, могла предоставить СТБ информацию о потенциальных целях, которые могли бы позволить другим офицерам советского блока связаться с ними и взрастить их.
  
   Шпионская карьера Кохера длилась недолго. Проработав всего два года в ЦРУ, он ушел в отставку в 1975 году. Он продолжал работать по контракту, живя в Нью-Йорке, хотя его доступ не был таким значительным, как во время его службы в Советском дивизионе. Он передавал только лакомые кусочки информации в начале 1980-х, когда источник из американской разведки в СТБ скомпрометировал его ФБР.9 ФБР в течение двух лет следило за Кехерсом, чтобы построить надежное судебное дело и заманить в ловушку других чехословацких офицеров разведки. Кехеры, однако, могли уловить интерес ФБР к ним, поэтому они решили вернуться в Чехословакию в 1984 году. Столкнувшись с возможностью того, что Кехеры выйдут на свободу, к ним приехало ФБР.
  
   Карл Кехер был первым крупным шпионом, арестованным в 1980-х годах, предвестником шпионских кошмаров, которые должны были последовать в Десятилетии шпионажа. ФБР извлекло трудный урок из своего дела. Офицеры ФБР и ЦРУ предъявили Кехеру обвинение в его шпионаже и заявили, что они всего 138 человек.
  
   Незаконное в ЦРУ
  
   хотели «заполнить некоторые пробелы» 10. Полицейские намекнули на неопределенные заверения в неприкосновенности от судебного преследования, чтобы убедить Кохера признаться. Кехер интерпретировал такой подход как предложение стать двойным агентом против своих чешских хозяев. Полагая, что ему удастся избежать судебного преследования, он признал, что шпионил в пользу чехов. Ему не сообщали о его праве на адвоката в течение шести дней, что является нарушением правила Миранды.11 Между тем Хана была отдельно опрошена ФБР, и, как позже отметило Министерство юстиции, ФБР проигнорировало руководящие принципы, продолжив интервью. после того, как она попросила адвоката.12
  
   Вместо заключения сделки 27 ноября 1984 года Кехеров арестовали.
  
   ФБР и ЦРУ, однако, не координировали свои действия с Министерством юстиции, которому пришлось рассматривать дело в суде. Министерство юстиции было в ярости - ФБР намекнуло на ложные обещания неприкосновенности, которые его агенты не имели права давать, и с юридической точки зрения признание было неправомерным и, несомненно, не подтвердится в суде. Джон Мартин, эксперт-прокурор Министерства юстиции по делам о шпионаже, был возмущен: «Я уполномочил ФБР арестовать Кехеров.
  
   Тогда я понятия не имел, насколько ужасно ФБР и ЦРУ провалили дело »13.
  
   Правительству США все же удалось спасти кое-что из обломков корабля. Судебное дело против Кохера оказалось под серьезной угрозой, но шпион оказался достаточно важным для советского блока, и сделка была налажена. Советы согласились обменять известного диссидента Анатолия Щаранского на Кехеров, что свидетельствует об их шпионаже в пользу СССР. Зимним февральским днем ​​1986 года Щаранский переправился из Восточной Германии в Западную по мосту Глинике, где двадцать четыре года назад Рудольф Абель и сбитый пилот U-2 Фрэнсис Гэри Пауэрс участвовали в первой шпионской сделке времен холодной войны. Через полчаса после перехода Щаранского Карл Кехер, закутанный в теплое черное пальто, и Хана, с головы до ног облаченная в норку, пошли пешком по мосту на свободу.
  
   Кехеры растворились в безвестности на своей родине14. Через три года после их возвращения Бархатная революция катапультировала Вацлава Гавела, одного из самых яростных критиков коммунистического режима, на пост президента страны, и СТБ была ликвидирована, а его офицеры были заменены поэтами. , художники-декораторы и художники - все бывшие диссиденты - заняли теперь ведущие позиции в новом демократическом правительстве Чехословакии.
  
   Уникальное достижение СТБ в проникновении Кехера в ЦРУ было ничтожно мала по сравнению с работой их венгерских товарищей, которые контролировали крупнейшую шпионскую сеть советского блока времен холодной войны.
  
   139
  
   Эта страница намеренно оставлена ​​пустой
  
   13
  
   Джон Уокер из армии
  
   КЛАЙД КОНРАД
  
   Если бы между НАТО и Варшавским договором разразилась война, Запад потерпел бы поражение. НАТО быстро пришлось бы выбирать между капитуляцией или применением ядерного оружия на территории Германии.
  
   ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ ФЕРДИНАНД ШУТ выносит приговор по делу Клайда Конрада, цитируется Херрингтоном, Предатели среди нас, 388
  
   Клайд Конрад, пожалуй, один из самых неожиданных шпионов в американской истории. Множество книг посвящено Бенедикту Арнольду, Джулиусу Розенбергу, Джону Уокеру, Олдричу Эймсу и Роберту Ханссену, но ни одной - Клайду Конраду. шпионы холодной войны. В течение четырнадцати лет он руководил крупнейшей шпионской сетью со времен расцвета советского шпионажа в 1930-х и 1940-х годах. В отличие от сетей тех лет, почти все шпионы в его сети были военнослужащими США с прямым доступом к секретной информации. К тому времени, когда кольцо было нейтрализовано, было арестовано одиннадцать членов, девять из которых были действующими или вышедшими на пенсию военнослужащими армии США2.
  
   Сам Конрад был одним из пяти американских шпионов, заработавших на предательстве более 1 миллиона долларов. За свою карьеру шпиона он выдал военные планы НАТО венгерской службе, которая, в свою очередь, передала их 141 году.
  
   Десятилетие шпиона: другие шпионы 1980-х годов в Советский Союз. Если бы в Европе разразилась война между НАТО и Варшавским договором, советский блок вступил бы в бой, вооруженный знаниями о тактических ядерных возможностях своего врага, размещении бронетехники и самолетов, местонахождении своих ракетных объектов, нефтепроводов и боеприпасов. ции свалки. Благодаря Конраду у Советов было такое же глубокое понимание США.
  
   Армия, которую Джон Уокер передал в ВМС США.
  
   Помимо Уокера, Конрад был самым опасным шпионом в длинной череде рядовых американских военных, которые вступили в сговор с советским блоком. Родился в 1947 году, он был одним из первых послевоенных бэби-бумеров, которые шпионили в пользу советского блока, и почти всю свою сознательную жизнь провел в армии США. Он был подростком, когда поступил на военную службу, как раз в то время, когда конфликт во Вьетнаме начал обостряться. Он служил во Вьетнаме, но большую часть своей карьеры провел в Германии, в основном в 8-й пехотной дивизии армии.
  
   Его военный послужной список был превосходным. Как административного специалиста, коллеги окрестили его «господином. Планы »не только потому, что он охранял военные планы в Европе, но и потому, что он написал некоторые из них. Он был типичным офицером службы поддержки. Он был полностью осведомлен о любых деталях, связанных с его подразделением, и столько лет прослужил в Германии, что мог пробиться сквозь армию и немецкую бюрократию, чтобы избавить свое начальство от любых неприятных проблем. Как и Джон Уокер, он был вознагражден за свои усилия яркими отчетами о производительности. По словам одного из начальников, Конрад был «совершенно выдающимся унтер-офицером [унтер-офицером]. . . административный гений. . . приводит примеры, вдохновляет своих подчиненных и успешно обучает их »3. Его блестящие служебные показатели побудили его командование сделать так, чтобы он оставался в Германии, где его институциональные знания могли бы наилучшим образом служить армии.
  
   Глубокое знание Конрадом планов европейской обороны позволило ему выбрать самую важную информацию для продажи венграм. Его долгая служба в Германии также означала, что у него были контакты с широким кругом рядовых солдат, которых он мог найти и завербовать для расширения своей шпионской сети. Более того, Конрад, который должен был заманить некоторых из этих коллег в шпионаж, сам был завербован другим шпионом в армии США.
  
   В середине 1970-х Конрад работал на Золтана Сабо, старшего унтер-офицера венгерского происхождения. Родители Сабо бежали из Венгрии в Соединенные Штаты после кровавого восстания 1956 года. После скандала с законом Сабо, как и Джон Уокер, пошел на военную службу и 142
  
   Джон Уокер из армии
  
   В 1959 году вступил в армию США. В течение двадцатилетней карьеры Сабо служил во Вьетнаме, где получил серебряную звезду за боевую храбрость и несколько раз выполнял задания в Германии. Его дело было перепечатано множеством выговоров за мелкие нарушения, но его самое грубое нарушение оставалось скрытым еще долго после его выхода на пенсию.
  
   Во время отпуска, чтобы посетить страну своего рождения в 1971 году, Сабо столкнулся с венгерской разведкой и согласился шпионить за армией. Он был назначен в штаб пехотной дивизии 8-й армии и шпионил в пользу венгров в течение шестнадцати лет4. Как и Джон Уокер, Сабо пристрастился к своим шпионским деньгам и начал подыскивать преемников, которые могли бы продолжать работу после выхода в отставку.
  
   Конрад соответствовал всем требованиям. Он был постоянным членом штаба Восьмой армии с долгосрочными перспективами постоянного доступа к тому же хранилищу военных секретов, которое Сабо обыскивал в течение многих лет. Хотя он много работал в офисе, он также много развлекался в нерабочее время, любил быстрые машины и игры в покер. К 1974 году Конрад также изо всех сил пытался получать зарплату своего рядового, чтобы содержать свою семью, жену-немку и двух ее дочерей от предыдущего брака. Через год его жена родила нового ребенка, которого паре пришлось содержать.
  
   Благодаря Сабо Конрад смог остановить свой финансовый спад, направив секретные военные планы венграм. Однако он совершил те же ошибки, что и многие военные шпионы, выставляя напоказ свое новообретенное богатство.
  
   Его армейские коллеги прекрасно понимали, что он едва зарабатывает на жизнь, но внезапно он стал показывать золотые крюгерранды и украшать стены своей квартиры дорогими произведениями искусства5. Он также пополнил свой банковский счет тысячами долларов за три месяца. все на депозитах менее 10 000 долларов. Любая сумма, превышающая эту сумму, потребовала бы от банка по закону сообщать о депозитах в Налоговую службу. Несмотря на его необъяснимое богатство, никто не высказывал никаких опасений по поводу безопасности; он никогда не подвергался периодическим повторным расследованиям, которые могли бы предупредить армейскую контрразведку о подозрительных депозитах.
  
   Безопасность армии США оказалась столь же небрежной, как и безопасность ВМС США в деле Джона Уокера. Помимо слабой организационной безопасности, в этих двух случаях были и другие поразительные параллели. И Уокер, и Конрад наняли коллег, которые могли продолжить свое наследие после выхода на пенсию и обеспечить непрерывные выплаты для поддержания своего расточительного образа жизни. Ниже их 143
  
   Десятилетие шпиона: другие шпионы жадности 1980-х были схожими психологическими мотивами. Уокер считал себя асом шпионов и с огромным удовольствием перехитрил ВМС США. И Конрад страдал от столь же раздутого эго. «Когда такой человек, как Клайд, смотрит в зеркало, - заметил один историк разведки, - он видит самого умного, смелого и предприимчивого человека в мире» 6. Эта оценка была подтверждена теми, кто знал Конрада. Дэнни Уильямс, армейский коллега и давний друг Конрада, позже использовался в качестве двойного агента для сбора доказательств о шпионе и утверждал, что «он гордится своей способностью читать людей, использовать их убеждения и обманывать кого угодно. Это высокомерие. . . это движет Клайдом ». 7
  
   Конрад, однако, жаждал признания своего предполагаемого гения гораздо больше, чем Уокер. Как и Эндрю Долтон Ли, Конрад не мог удержаться от хвастовства перед друзьями о своих шпионских подвигах, даже перед Уильямсом, когда он подозревал, что его друг пытается заманить его в ловушку.8 В другом случае, сидя в кафе со своим куратором и потенциальным рекрутом, Конрад попросил венгра «рассказать моему приятелю здесь, что они думают обо мне в Венгрии» 9.
  
   Высокомерие и жадность Конрада подтолкнули его к безрассудным планам, приведшим в ярость его венгерских шпионов. В какой-то момент без ведома венгров Конрад продавал информацию их чехословацким коллегам. Вместе со своим венгерским курьером он также состряпал дерзкую уловку, чтобы сбить с толку ЦРУ, притворившись добровольцем советского блока.10 Курьер написал письмо на своем родном языке в посольство США в Вене, в котором утверждал, что он офицер венгерской разведки, знающий американский шпион, работающий на его службу, история, которая, очевидно, могла быть против Конрада. Приманка оказалась слишком пикантной для ЦРУ, которое заплатило 10 тысяч долларов.
  
   воображаемому добровольцу в Швейцарии. ЦРУ, конечно, никогда не получало известий от мифического добровольца, когда Конрад и его сообщник убежали с деньгами.
  
   Без ведома Конрада, его странный заговор с двойным агентом заинтересовал ЦРУ, потому что его источники внутри советского блока уже забили тревогу, что такой шпион действительно существует. Как оказалось, расследование, которое должно было разоблачить Конрада, уже началось. В конце 1970-х годов ЦРУ начало получать от источников внутри советского блока информацию о том, что армейский шпион передавал венграм стопки документов о планах НАТО по противодействию советскому нападению11. равносильно нахождению пресловутой иголки в стоге сена. Без конкретной информации, Инвестига-144
  
   Джон Уокер из армии
  
   Она провалилась до середины 1980-х годов, когда два высокопоставленных чиновника ЦРУ и армии возобновили охоту.
  
   Гас Хэтэуэй, ветеран ЦРУ в советских операциях, был назначен директором центральной разведки Уильямом Вебстером на должность главы контрразведки ЦРУ в 1985 году. Обеспокоенный утечкой секретов обороны НАТО, Хэтэуэй решил сотрудничать с генерал-лейтенантом Уильямом Одомом. высший офицер военной разведки, чтобы выкурить шпиона.
  
   Тем временем источники ЦРУ постепенно предоставляли все больше информации, чтобы сузить список подозреваемых в армии. Источники предоставили точный список документов, находящихся в советских руках, что позволило следователям отследить утечку информации в штабы военного планирования в Европе или в штаб армии.13 Судя по сообщениям о крупных венгерских платежах, у шпиона было бы гораздо больше денег, чем у шпиона. армия зарплату обеспечила бы.
  
   Следователи армейской контрразведки из полевой контрразведывательной службы Западной Германии, возглавляемой полковником Стюартом Херрингтоном, кропотливо перелистывали досье военнослужащих, чтобы отсеять список тех, чьи задания могли соответствовать профилю шпиона. После восьми лет поисков армейские сыщики отточили Конрада. Его поездки предоставили бы ему доступ к секретам, украденным предполагаемым шпионом, и он служил в штабах военного планирования как в штаб-квартире, так и в Германии.
  
   Однако источники в ЦРУ полагали, что шпион все еще находился на действительной службе, потому что секреты продолжали поступать в Будапешт. Конрад ушел из армии в августе 1985 года, но следователи все еще не знали, что он завербовал себе замену шпиона.
  
   «Следуй за деньгами» было аксиомой следователей по уголовным делам, преследуют ли они грабителей банков, террористов или шпионов, и агенты армейской контрразведки пошли по этому пути, преследуя Конрада. Сдержанные расследования и интервью с его коллегами предупредили армию США о его экстравагантном образе жизни, а проверка его банковского счета вызвала тревогу, когда были обнаружены подозрительные депозиты. Он также совершил еще одну кардинальную ошибку, связанную со своими шпионскими платежами, что усилило подозрения армии. Источник ЦРУ сообщил, что армейский шпион был вознагражден выплатой 50 000 долларов за один документ в 1978 году. Примерно в то время, когда была произведена оплата, Конрад поехал в Соединенные Штаты и объявил на своей посадочной карте, что у него есть 10 000 долларов. В мире шпионажа мало совпадений.
  
   145
  
   Десятилетие шпиона: другие шпионы 1980-х годов. Как заметил Херрингтон, это открытие было практически «финансовым дымящимся пистолетом» в деле Конрада14.
  
   Однако дымящегося пистолета было недостаточно для судебного преследования Конрада. Армия остро нуждалась в конкретных доказательствах того, что Конрад передал секретную информацию иностранной державе, чтобы добиться обвинительного приговора. К счастью, их расследование выявило брешь в броне Конрада, когда они обнаружили, что он неоднократно пытался вовлечь военнослужащих в расплывчатые бизнес-схемы. Как и Джон Уокер, Конрад охотился за новобранцами, чтобы расширить свою шпионскую сеть и свои доходы.
  
   Уокер, однако, тщательно оценил своих потенциальных шпионов, прежде чем приступить к вербовке, и, за исключением Джерри Уитворта, все были близкими членами семьи, которые, по его мнению, вряд ли предадут его. В еще одном промахе, поставившем под угрозу его безопасность, Конрад широко развернул сеть и попытался схватить новобранцев с помощью лишь беглых оценок. Он сказал своему другу Дэнни Уильямсу: «Я никогда не вербую. Я готовлю парня до тех пор, пока точно не знаю, что он будет делать, а затем нахожу что-нибудь для него и просто говорю: сделай это »15.
  
   Подготовка Конрада, очевидно, не включала в себя тщательной проверки его потенциальных заговорщиков.
  
   Армейская контрразведка использовала неосторожные попытки вербовки Конрада.
  
   Конрад внезапно столкнулся с несколькими военнослужащими, вступившими в армию, которые стремились принять его предложения, но все они, как и его друг Уильямс, были двойными агентами, которым армия поручила заманить его в ловушку. Напыщенное эго и жажда восхищения Конрада сделали его легкой мишенью. Вместо того чтобы организовывать операции в качестве дисциплинированного шпиона, Конрад хвастался двойным агентам своей репутацией венгерского шпиона и признался Уильямсу, что выманил деньги как у чехословацких, так и у ЦРУ16.
  
   В конце концов, операции двойного агента армии позволили следователям сфотографировать Конрада, встречавшегося со своими венгерскими шпионами, что предоставило убедительные доказательства его сотрудничества с противником.
  
   Несмотря на улики против Конрада, правительство США все еще сталкивалось с необычным затруднением, пытаясь привлечь его к ответственности. После выхода на пенсию он поселился со своей семьей в Германии, недалеко от военных секретов, которые его сообщники продолжали воровать для него. Для ареста его придется под каким-то предлогом заманить обратно в Соединенные Штаты. Даже тогда Министерство юстиции хотело создать абсолютно неопровержимое дело против Конрада и выразило обеспокоенность тем, что роль источников ЦРУ в этом деле может запутать обвинение. Второй вариант - 146
  
   Джон Уокер из армии
  
   вызвать Конрада обратно на действительную службу, затем арестовать и судить его в военном трибунале, но такая тактика была беспрецедентной и могла также осложнить судебное преследование.
  
   Третий вариант заключался в том, чтобы позволить немцам привлечь к ответственности17. Конрад был гражданским лицом, проживавшим в Германии, который продавал секреты НАТО и, таким образом, подлежал судебному преследованию в соответствии с немецкими законами о шпионаже. Американцы, однако, опасались вовлекать немцев из-за их традиционной снисходительности в делах о шпионаже и проникновении советского блока в правительство Германии.
  
   Гюнтер Гийом, главный советский шпион, который был главным помощником канцлера Германии Вилли Брандта, был приговорен только к четырнадцати годам за предательство самых секретных политических соображений своего правительства.
  
   Обычные споры между агентствами США вскоре исключили первые два варианта. Поскольку правительство США не могло прийти к соглашению изнутри, оно обратилось к немцам в июне 1988 года. Американские опасения по поводу немцев оказались необоснованными. Совместное германо-американское расследование шпионажа убедило немецкие суды в том, что доказательства против Конрада были подкреплены еще двумя американскими союзниками. Золтан Сабо, ныне пенсионер и проживающий в Австрии, отказался от допроса местных властей и подтвердил подробности предательства Конрада. Два венгерских брата, Имре и Шандор Керчик, в течение многих лет служили курьерами украденных секретов Конрада и жили в Швеции, где были арестованы. Пара внесла дополнительные подробности, в том числе информацию о том, что венгерская разведка пресытилась внеклассной шпионской деятельностью Конрада.
  
   Конрад был арестован в Западной Германии 23 августа 1988 года. Венгерская разведка, возможно, была недовольна его внештатным шпионажем, но на суде венгерское правительство выразило свое недовольство гораздо более драматично. С момента ареста Конрада в 1988 году до суда над ним в январе 1990 года коммунистическое правительство Венгрии стало одним из первых домино, павших в разваливающемся советском блоке. В ходе одного из наиболее необычных поворотов в истории шпионажа новое венгерское правительство принесло извинения Германии за преступление Конрада, которое оно обвинило в «ошибочной политике бывшего политического и военного руководства страны» 18. Поразительное извинение Венгрии стало последним. удар Конраду. Немецкое жюри признало его виновным, и в июне 1990 года судья приговорил его к пожизненному заключению.
  
   147
  
   Десятилетие шпиона: другие шпионы 1980-х годов. В годы, прошедшие после ареста Конрада, ФБР и армия захватили других членов шайки. Сабо, отбывший лишь часть своего десятимесячного срока из-за сотрудничества с австрийцами, назвал еще троих бывших солдат, которых он завербовал. Конрад заручился поддержкой Родерика Рамзи, своего главного подчиненного по военным планам, в качестве своего внутреннего шпиона на период после выхода на пенсию. Рамзи был арестован и приговорен к 36 годам тюремного заключения. Рамзи, не сказав Конраду, добавил еще двух своих солдат в шпионскую сеть. Рамзи отказался от бывших сержантов Джеффри Рондо и Джеффри Грегори, приговоренных к 18 годам заключения.
  
   Наконец, через девять лет после ареста Конрада, еще одна армейская ставленница, которую он завербовал, Келли Уоррен, стала одной из немногих американских женщин, арестованных за шпионаж, и была приговорена к двадцати пяти годам тюремного заключения. Конрад, возможно, жаждал признания своих подвигов во время шпионажа, но он отрицал любой шпионаж с момента своего ареста. Он настаивал на своем отрицании до самой смерти в немецкой тюрьме в январе 1998 года.
  
   Конрад и Уокер были злокачественным результатом повсеместного провала военной безопасности на протяжении всей холодной войны. Военнослужащие, имеющие доступ к сверхсекретной информации, периодически не подвергались повторным расследованиям, а признаки подозрительного поведения в значительной степени игнорировались. В результате Конрад оставался незамеченным четырнадцать лет, а Уокер - восемнадцать. В конце концов, военная безопасность не сыграла никакой роли ни в предотвращении, ни в раскрытии их шпионажа. Уокер был предан своей бывшей женой, которая давно подвергалась жестокому обращению, а Конрад был разоблачен шпионами ЦРУ в разведывательных службах советского блока и в ходе упорного расследования армейской контрразведки.
  
   Конрад был не единственным армейским шпионом, работавшим на разведку советского блока.
  
   Другой военнослужащий нанёс серьёзный ущерб национальной безопасности США, передав секреты одной из самых эффективных спецслужб времен холодной войны, восточным немцам.
  
   148
  
   14
  
   Шпионы для Восточной Германии
  
   ДЖЕЙМС МАЙКЛ ХОЛЛ И
  
   ДЖЕФФРИ КЕРНИ
  
   Я не антиамериканец. Я машу флагом так же, как и все остальные.
  
   ДЖЕЙМС ХОЛЛ, шпион из Восточной Германии; цитирует Херрингтон, Предатели среди нас, 323
  
   Мы нашли золотую жилу. Пока источник осторожен, это может продолжаться и продолжаться.
  
   Офицер восточногерманской разведки на Холле; Цитата: Волк, Человек без лица, 328
  
   Джеймс Майкл Холл
  
   Армейская контрразведка не успела почивать на лаврах из-за дела Конрада. В самый день ареста Конрада Служба полевой контрразведки (FCA) армии США получила первый намек на другого высокопоставленного шпиона в армейских рядах. Однако на этот раз шпион работал на Hauptverwaltung Aufklärung (HVA; Главное разведывательное управление), подразделение внешней разведки печально известной службы безопасности Восточной Германии, Министерства государственной безопасности, более известного под сокращенным названием Штази.
  
   Штази была хорошо известна своим массовым мониторингом и репрессиями в отношении граждан Восточной Германии с целью подавления антирежимных настроений. Считалось, что HVA одинаково эффективен в поиске секретов от своих основных противников149.
  
   Десятилетие шпиона: другие шпионы Западной Германии и Соединенных Штатов 1980-х годов. Среди его многочисленных успехов - привлечение на работу Гюнтера Гийома, одного из ближайших помощников канцлера Западной Германии Вилли Брандта, и Ханса Тиджа, главы контрразведки Западной Германии.
  
   Несмотря на эти успехи, HVA, как и любая другая разведывательная служба, иногда допускала ошибки. HVA редко позволяло своим штабным офицерам вербовать или встречаться со своими шпионами в Западной Германии из-за риска компромисса, захвата или, что более важно, бегства на Запад.1 Вместо этого HVA использовало надежных членов коммунистической партии, которым было разрешено путешествовать. за границей в качестве посредников для связи со своими шпионами. Как это часто бывает в мире шпионажа, эта политика предполагала компромисс. Посредники обеспечивали защиту штабных офицеров и предотвращали дезертирство, но также расширяли знания об операции вне службы. Хотя эта политика часто срабатывала, в случае с самым продуктивным шпионом HVA в Соединенных Штатах она провалилась ».
  
   самые секретные операции в Германии, ее электронное прослушивание Советского Союза и Варшавского договора.
  
   Посредником HVA в этом деле был восточногерманский ученый, который оказался ненадежным членом коммунистической партии. В 1986 году профессор был пойман на краже в магазине во время посещения Западного Берлина и утверждал, что он инсценировал инцидент, чтобы его арест позволил ему связаться с западной разведкой. Профессор, позже получивший кодовое имя Canna Clay в армейском FCA, рассказал, что он выполнял оперативные задачи низкого уровня для HVA в Берлине, но разочаровался в режиме и теперь пытался переселиться на Запад. В то время Канна Клэй мало что могла предложить, и агенты FCA посоветовали ему предоставить важную информацию, чтобы заслужить такое вознаграждение.
  
   Прошло два года, пока Канна Клэй внезапно не связалась с армией в день ареста Конрада. На этот раз информация, которую он предложил, была важной. Обязанности Канны Клэй выходили за рамки вспомогательных миссий низкого уровня.
  
   Англоязычный Канна Клей рассказал, что в 1988 году он работал переводчиком на двух встречах HVA с американским источником под кодовым названием
  
   "Павел." В дополнение к физическому описанию шпиона Канна Клэй передала множество деталей, чтобы идентифицировать «Пола». Он знал настоящее имя шпиона и сообщил FCA, что он армейский сержант, недавно переведенный, женат на немке из Байройта и был энтузиастом полетов. интеллект 150
  
   Шпионы для Восточной Германии
  
   и передал HVA обширную информацию об американских операциях электронного перехвата. Взамен ему платили 30 000 долларов на каждой встрече, что свидетельствовало о ценности его информации.
  
   Как заметил начальник FCA полковник Стюарт Херрингтон, это не было
  
   «Игла в стиле Конрада в стоге сена». 4-я армейская контрразведка сразу же определила шпиона как армейского прапорщика Джеймса Майкла Холла. Канна Клэй подтвердила их вывод, опознав Холла по группе фотографий.
  
   Холл родился в Бронксе, штат Нью-Йорк, в 1957 году. Проучившись год в младшем колледже, он бросил учебу и в 1976 году пошел в армию. Как и Клайд Конрад, он провел большую часть своей карьеры в Германии и женился на немке, которая была официанткой. в баре, который он часто бывал возле удаленной пограничной заставы, где он впервые был размещен. Как и Конрад, Холл постоянно получал положительные оценки работы и продвигался по служебной лестнице. Когда армия опознала его как шпиона HVA, Холл находился в Джорджии и только что получил повышение от сержанта до прапорщика. Несмотря на эту многообещающую карьеру, осенью 1982 года, сразу после рождения дочери, Холл столкнулся с финансовыми проблемами, поддерживая свою растущую семью, и решил их решить, продавая секреты.
  
   Хотя Холл был идентифицирован быстро благодаря информации Канны Клэй, FCA по-прежнему требовалось доказательство, чтобы поддержать обвинительное заключение и обвинительный приговор. Поскольку восточные немцы заплатили Холлу значительные суммы, агенты FCA проследили за деньгами, как и в случае с Конрадом. Финансовое расследование по делу Холла выявило значительные косвенные доказательства необъяснимого богатства.
  
   Холл купил новый дом и две дорогие машины и взял уроки авиации; его покупки и инвестиции в течение пятилетнего периода превысили его предполагаемые наличные деньги из его армейской заработной платы. Совершив поразительный шаг, он указал среди своих активов в своем заявлении на ипотеку.
  
   «30 000 долларов в коробке из-под обуви» - непомерная сумма, которую средний солдат может спрятать в банке с печеньем на черный день5.
  
   Удивительно, но, несмотря на его чрезмерно расточительный образ жизни, Холл дважды проходил периодические повторные расследования с момента начала своей шпионской карьеры.
  
   В то время он приписывал свои лишние деньги богатым немецким родственникам мужа; но в ходе расследования о шпионаже FCA установило, что ни его собственная семья, ни его родственники не были состоятельными и не обеспечивали ему дополнительного дохода.
  
   Расследование FCA также включало физическое и техническое наблюдение за Холлом, что внесло новый поворот в дело. Канна Клей сказала 151
  
   Десятилетие шпиона: другие шпионы 1980-х годов армия, которую, как он считал предыдущим посредником в этом деле, не была немцем.6 Подозрительные телефонные звонки и наблюдение показали, что Холл контактировал с Хусейном Йилдиримом, гражданином Турции, которого выгнали из дома. вооруженные силы страны за нападение на офицера.7
  
   Йилдирим ранее подозревался в сотрудничестве с восточными немцами и фактически вызвался шпионить в их пользу в 1978 году. Из-за того, что у него не было доступа, Йилдирим был отклонен, но затем был завербован HVA год спустя, когда пробрался в Работа механиком в армейской автомастерской в ​​Западном Берлине. Он был наделен не только механическими навыками, но и определенным обаянием, поэтому он был идеальным кандидатом для выявления и выращивания армейских шпионов для HVA.8 Как заметил Маркус Вольф, давний глава HVA, и Холл, и Йилдирим имели «Огромные финансовые аппетиты» 9.
  
   В начале 1982 года Йилдирим ухватился за интерес Холла к увеличению доходов, чтобы дать ему возможность передавать секреты за деньги.
  
   К настоящему времени армия собрала убедительные косвенные доказательства шпионажа Холла, его необъяснимого богатства и его встреч с подозреваемым восточногерманским агентом. Однако, чтобы убедиться, что дело было герметичным, армия решила выполнить свое обещание и переселить Канну Клэй, чтобы он мог свидетельствовать против Холла. Затем армейские следователи планировали еще больше усилить дело, взяв страницу из учебника ФБР. В классическом «жале»
  
   Во время операции Канна Клей, оказавшись в Соединенных Штатах, свяжется с Холлом для встречи, на которой его представят советскому разведчику, на самом деле агенту под прикрытием ФБР, который апеллирует к его жадности и эго, чтобы получить компрометирующую информацию.
  
   Жало превзошло ожидания армии. Канна Клей, его жена и их любимая собака были увезены, и Холл немедленно откликнулся на его призыв о встрече 20 декабря 1988 года. Агент под прикрытием сказал Холлу, что Советские власти берут на себя контроль над его делом из-за чрезвычайной ценности его Информация. Как только эго Холла было задушено, обещание тайного агента увеличить платежи открыло шлюзы. Холл рассказывал не только о своих платежах от HVA и секретах, которые он передал HVA, но и причастен к Йилдириму как к своему посреднику.
  
   Холл олицетворял высшую иронию шпионажа - сами мотивы, побуждающие человека к шпионажу, также приводят к его падению. Холл шпионил в поисках денег, и его жадность в конечном итоге стала доказательством его шпионажа через его необъяснимое богатство и откровенное признание тайному агенту ФБР. После 152
  
   Шпионы для Восточной Германии
  
   Собравшись, армия располагала всеми доказательствами, необходимыми для осуждения Холла, и он был немедленно арестован.
  
   Холл с самого начала был готов к сотрудничеству. Он признался, что совершил шпионаж из-за финансовых затруднений, но утверждал, что по-прежнему остается патриотом. «Я не антиамериканец, - сказал он армии, - я машу флагом так же, как и все остальные» 10. мастеров шпионов тратить столь необходимые средства на секреты, которые, по его мнению, не могут нанести ущерб безопасности США. Однако восемнадцать лет спустя, приговоренный к тюремному заключению, он сказал: «Я изменник, а не шпион времен холодной войны» 11.
  
   Во время своего первоначального допроса Холл раскрыл еще один новый поворот дела. Он признал, что сначала вызвался шпионить не в пользу восточных немцев, а в пользу Советов, бросив письмо в почтовый ящик СССР.
  
   Консульство в Западном Берлине в 1982 году. Советский Союз принял его предложение и разработал безличный план связи, который он мог использовать после своего пребывания в Соединенных Штатах. По совпадению, Йилдирим несколько недель спустя сделал предложения о шпионаже, и, как и его коллега-шпион Клайд Конрад, Холл решил, что он может удвоить свой заработок, предоставив ту же информацию восточным немцам.
  
   HVA, всегда верные вассалам КГБ, поделились информацией Холла с Советами, которые вскоре поняли, что их армейский шпион работал на обе службы. КГБ предъявил Холлу двуличность во время встречи в Вене в июне 1985 года и потребовал, чтобы он разорвал свои связи с восточными немцами. Несмотря на суровое предупреждение, Холл прекратил контакты с КГБ после своего возвращения в Соединенные Штаты в 1985 году. Другие шпионы, такие как Джон Уокер, скрупулезно следили за планами КГБ в области связи в Соединенных Штатах, но Холл счел их громоздкими и трудоемкими. Он предпочел более простую торговлю - ксерокопировать документы в конспиративном доме, арендованном за счет HVA, и передать их своему посреднику Йилдириму.
  
   Если бы Холл последовал советским инструкциям и разорвал связи с восточными немцами, его новый посредник, Канна Клей, не смог бы выдать его армии, и он мог бы продолжать передавать секреты еще много лет.
  
   Поскольку Холл находился на действительной военной службе, его дело расследовала армейская контрразведка. Йилдирим, как гражданское лицо, переехал из Германии во Флориду и попал под юрисдикцию ФБР. Хотя первоначально ФБР не было убеждено в том, что турок был шпионом, в конце концов согласилось на 153
  
   Десятилетие шпиона: другие шпионы 1980-х арестовывают его одновременно с Холлом. В ходе обыска в доме Йилдирима были обнаружены компрометирующие улики, в том числе отпечатки пальцев Холла на деньгах, найденных в автомобиле турка12.
  
   Йилдирим, однако, оказался менее склонным к сотрудничеству, чем Холл. В припадке самообмана Йилдирим вообразил, что его обменяют в шпионской торговле. Он также утверждал, что на самом деле работал от имени правительства США, чтобы защитить его секреты, и, в качестве доказательства, спрятал секреты, предоставленные Холлом, в тайники, чтобы предотвратить их попадание в HVA. Хотя Йилдирим считал, что эта информация будет оправдательной, она имела прямо противоположный эффект и только предоставила прокурорам дополнительные конкретные доказательства его заговора с целью совершения шпионажа. На двухдневном судебном процессе обвинение вызвало для дачи показаний тридцать два свидетеля; защиты - нет.13 Йылдырым был осужден и приговорен к пожизненному заключению. Тем не менее, несмотря на приговор, в 2004 году он был освобожден условно-досрочно, отбыв четырнадцать лет своего срока14.
  
   Холл был избавлен от смертного приговора за его сотрудничество; в марте 1989 г.
  
   он признал себя виновным и получил сорок лет лишения свободы, досрочное освобождение и штраф в размере 50 000 долларов. В отличие от Йылдырима, он до сих пор находится в тюрьме.
  
   К моменту заключения Холлу заплатили примерно 300 000 долларов и вручили медаль за выдающиеся заслуги перед Германской Демократической Республикой не меньшая фигура, чем глава Штази Эрих Мильке. Выплаты и награда свидетельствовали о ценности секретов, которые Холл выдал своим коммунистическим хозяевам. После распада Восточной Германии немецкие журналисты получили письмо от главы HVA Маркуса Вольфа, в котором подробно описывалась ценность информации Холла: «В материалах содержится важная информация, касающаяся базовой организации сбора сигналов разведки (сигинты) Соединенными Штатами в мирное и мирное время. во время войны, конкретные планы европейского театра военных действий и особая роль Западного Берлина в радиоэлектронной борьбе противника »15. Эксперт по сигинтам HVA, цитируемый Вольфом, утверждал, что информация Холла« состоит из некоторых наиболее важных директив американской разведки. . . . . Содержание раскрывает основные планы противника по сбору средств радиоразведки на ближайшее десятилетие »16.
  
   Огромный объем сверхсекретных документов, предоставленных Холлом, был ошеломляющим. В своей автобиографии Вольф сказал, что восточногерманские аналитики начали жаловаться на то, что они не могут идти в ногу с потоком информации из Холла, и его кураторы просили его притормозить, чтобы избежать открытий17.
  
   154
  
   Шпионы для Восточной Германии
  
   Правительство США в общих чертах признало ущерб, причиненный Холлом, в письменных показаниях суда по делу, утверждая, что шпион прошел
  
   «Объемная секретная информация о национальной обороне, касающаяся проектов радиотехнической разведки». 18 Холл скомпрометировал наиболее важные операции США против Советского Союза и Варшавского договора и выдал наступательные электронные возможности, которые предоставили бы Соединенным Штатам и НАТО явное преимущество. в случае вооруженного конфликта. Его шпионаж позволил советскому блоку разработать контрмеры, которые не только сократили сбор разведданных США, но также могли привести к гибели американцев в военное время.
  
   Секретные секреты, которые передал Холл, на самом деле, возможно, способствовали несчастной смерти одного американского военного офицера. Жестокие столкновения между Соединенными Штатами и Советским Союзом произошли в первые дни холодной войны, но в основном прекратились в 1950-х годах. Однако одним исключением было убийство майора Артура Николсона советским дежурным на севере Германии в марте 1985 года. Николсон работал в Военной миссии связи США, которая действовала под совместным советско-американским руководством. Хотя якобы задача миссии заключалась в обеспечении связи, обе стороны использовали ее для сбора разведданных друг о друге.
  
   Перед трагедией другой участник миссии за короткое время незаметно сфотографировал интерьер советского танка без охраны. Об операции шла речь на встрече сборщиков разведданных из различных воинских частей в Берлине. Холл представлял свое подразделение на собрании и позже признал, что передал информацию о ненадежной безопасности Советам. Николсон был на складе советских танков, когда он был убит19. Информация Холла вполне могла спровоцировать усиление советской безопасности и спровоцировать зудящий палец на спусковом крючке, который выстрелил в Николсона. Холл утверждал, что изначально он чувствовал, что его отчет, возможно, был ответственен за смерть, но он отбросил свою вину и продолжил шпионаж.
  
   Джеффри Карни
  
   Восточные немцы пользовались изобилием шпионских богатств на коллекцию сигинт США. Информация Холла была дополнена другим шпионом, Джеффри Карни, сержантом ВВС, который с 1982 по 1984 год был назначен на службу электронной безопасности 155.
  
   Десятилетие шпиона: другие шпионы командования 1980-х годов в Берлине.20 Карни родился в Цинциннати в 1963 году и был очарован Германией с раннего возраста. Он поступил на службу в военно-воздушные силы, когда ему было семнадцать лет, и продемонстрировал острые способности к языкам. Он свободно владел немецким языком и прошел подготовку на специалиста по коммуникациям до своего назначения в Берлин.
  
   Карни был редким исключением среди рядовых американских военных, которые шпионили главным образом из финансовых соображений. Он был гомосексуалистом и постоянно боялся, что его обнаружат и вытеснят со службы. Постепенно его негодование против военно-воздушных сил усилилось, поскольку он убедился, что его сексуальная ориентация никогда не будет принята. В октябре 1983 года молодой летчик настолько обезумел, что поехал на берлинском метро, ​​U-Bahn, в восточный сектор, чтобы уйти.21 Его контакты с HVA убедили его остаться на месте как шпиона, и в конце концов он стал рассматривать их как друзей. сочувствует его сексуальной ориентации22.
  
   Знания Восточногерманской армии о боевых действиях и возможностях армии от Холла теперь совпадали с аналогичными секретами о военно-воздушных силах. Через шесть месяцев после того, как он согласился шпионить, Карни был переведен обратно в Соединенные Штаты в качестве инструктора на базе ВВС Гудфеллоу в Техасе. Он все еще мог получить сверхсекретную информацию о планах и возможностях электронного перехвата ВВС, включая сложную программу по нарушению советской связи воздух-земля, которую он передавал HVA во время поездок в Мексику23.
  
   В 1985 году Карни сбежал в Восточную Германию. Разоблачения «Года шпиона» плюс его собственная предстоящая проверка на полиграфе в рамках обычного повторного расследования сказывались на психологическом состоянии проблемного летчика. По словам главы HVA Маркуса Вольфа, последний толчок к его побегу произошел, когда Карни нашел своего любовника мертвым с полиэтиленовым пакетом на голове в ванной их квартиры, и, будучи вечно параноидальным, он был убежден, что ответственность за это несет американская разведка. грани постижения его участи24.
  
   Он поехал в Мехико, откуда HVA переправил его на Кубу, а затем в Восточный Берлин.
  
   После того как Бенедикт Арнольд перешел на сторону британцев во время Войны за независимость, американские шпионы, которые искали убежище на земле своих шпионов, были сильно разочарованы своим решением, и Карни не был исключением. Восточные немцы оказали ему финансовую поддержку, но, несмотря на его шпионский вклад в советский блок, они по-прежнему не доверяли ему и осуждали его гомосексуальный образ жизни.
  
   156
  
   Шпионы для Восточной Германии
  
   Карни в конце концов стал жертвой драматических исторических изменений в конце 1980-х годов. После того, как Восточная Германия распалась и была поглощена Западной Германией, Карни стал проводником метро и жил скрытно в пригороде Берлина. Но его анонимность длилась недолго. Один из его кураторов HVA выдал его средствам массовой информации в обмен на быстрые деньги, и западногерманская разведка уведомила власти США. В апреле 1991 года агенты Управления специальных расследований ВВС США задержали его и увезли в Соединенные Штаты для предания суду.
  
   Карни признался в своем шпионаже, и после суда на базе ВВС Эндрюс в декабре 1991 года был приговорен к тридцати восьми годам тюремного заключения. Он был освобожден после того, как отбыл одиннадцать лет своего тюремного заключения, и как осужденный за преступление мог найти лишь случайную работу, чтобы выжить.
  
   Подведение итогов
  
   Карни и Холл шпионили в пользу восточных немцев в общей сложности десять лет, в то время как Клайд Конрад передавал секреты венграм в течение четырнадцати лет. Другой американский шпион, однако, намного превзошел всех троих вместе, поскольку более трех десятилетий шпионил в пользу другого коммунистического противника. Большую часть этого времени он шпионил в одиночестве в ЦРУ, где Джеймс Энглтон годами лихорадочно охотился на советских кротов. По иронии судьбы, Энглтон искал не в том месте.
  
   157
  
   Эта страница намеренно оставлена ​​пустой
  
   15
  
   Шпион для Китая
  
   ЛАРРИ ВУ-ТАЙ ЧИН
  
   Нет места, где бы не использовался шпионаж.
  
   САН ЦЗУ, Искусство войны, 147
  
   На протяжении тысячелетий акцент Сунь Цзы на важности шпионажа был столпом военной и политической стратегии Китая. Его совет о повсеместном использовании шпионов будет неуклонно применяться в Соединенных Штатах в последней четверти двадцатого века. В тот период китайская разведка наводнила Соединенные Штаты студентами, учеными, бизнесменами и эмигрантами из всех слоев общества, чтобы собрать политические, экономические и научные секреты Америки. Традиция китайского шпионажа в Соединенных Штатах уходит своими корнями в шпионаж за американцем китайского происхождения, который работал в наиболее открытой части ЦРУ и более трех десятилетий шпионил в пользу КНР.
  
   Шпионаж Ларри Ву-тай Чина в пользу коммунистического режима Китая длился дольше, чем у любого известного американского шпиона. На протяжении десятилетий он шпионил за драматическими потрясениями в Китае, Великим скачком вперед, Культурной революцией, китайско-советским расколом и борьбой за власть после смерти Мао Цзэдуна. На протяжении десятилетий он следил за подобными потрясениями в Соединенных Штатах, конфликтом во Вьетнаме, революцией 1960-х годов, Уотергейтом и напряжением в американо-советском соперничестве. Шпионаж был краеугольным камнем этого соперничества, и американские ловцы шпионов сосредоточили значительные усилия на 159
  
   Десятилетие шпиона: другие шпионы 1980-х разыскивают шпионов советского блока в правительстве США. Один только Джеймс Энглтон провел годы в поисках советских кротов внутри ЦРУ. Хотя Энглтон скептически относился к расколу между Советским Союзом и Китаем, он, похоже, никогда не беспокоился о китайском шпионе в ЦРУ.
  
   Чин родился в Пекине в 1922 году. Он изучал английский язык и журналистику в университете Яньчин в китайской столице. Из-за его языковых способностей он взял перерыв в учебе в университете в 1943 году и был нанят в качестве переводчика сначала в британской военной миссии, а затем в офисе связи армии США в Китае. После получения диплома работал переводчиком в США.
  
   консульства в Шанхае и Гонконге.
  
   В студенческие годы Чин активно поддерживал тесные связи между США и Китаем. Более того, к тому времени, когда Мао Цзэдун начал свою коммунистическую революцию против правительства Чан Кайши, Чин уже стал доверенным сотрудником правительства США. В 1948 году однокурсник познакомил Чина с китайским офицером разведки, который играл на его эго и патриотизме, льстил ему по поводу его знаний о Соединенных Штатах и ​​утверждал, что Китаю нужен кто-то с его уникальным пониманием, чтобы наладить связи с послевоенной Второй мировой войной. Уловка сработала, и Чин согласился найти работу в правительстве США, где у него будет доступ к секретам, которыми он поделится со страной своего рождения.
  
   Когда разразилась война в Корее, Государственный департамент часто отправлял Чина в Южную Корею для интервьюирования китайских военнопленных. Он проехал мимо своих коммунистических шпионов, где находятся лагеря для военнопленных в Южной Корее, и задал вопросы пленным китайским военнопленным.
  
   Он также назвал им имена военнопленных, которые ответили на эти вопросы, которые, несомненно, умерли безвременной смертью после репатриации после войны. Хотя Чин передал эти секреты за три десятилетия до суда, его шпионаж во время войны стал одним из основных обвинений в шпионаже против него: «Это был явный акт, нанесший ущерб национальной безопасности Соединенных Штатов в разгар военного конфликта.
  
   Американцы умирали, а Ларри шпионил »2.
  
   В 1952 году, всего через три года после китайской коммунистической революции, Чин был нанят в качестве переводчика Службой иностранной радиовещательной информации ЦРУ (FBIS) .3 FBIS был уникальным среди подразделений ЦРУ, потому что его основная задача не имела ничего общего с секретами. FBIS был телеграфной службой правительства США, эквивалентом Reuters или Associated Press, и имел 160
  
   Шпион для Китая
  
   предназначен исключительно для мониторинга, записи и анализа зарубежной прессы и вещательных СМИ.
  
   В ЦРУ сотрудники FBIS сканировали иностранную прессу и вырезали статьи, представляющие интерес для национальной безопасности, для перевода. FBIS также открыла офисы за границей и установила свои радиоантенны в дружественных странах для приема теле- и радиопередач по всему миру. Его зарубежные отделения управлялись сотрудниками ЦРУ с допуском к системе безопасности, которые контролировали лингвистов, владеющих как английским, так и родным языками, которые могли своевременно и точно переводить ежедневные новости по всему миру. Иностранные сотрудники были проверены в целях безопасности, но им не было разрешено ни допуска, ни доступа к секретной информации.
  
   Чин был одним из тех иностранных переводчиков, когда он начал работать на полевой станции FBIS на Окинаве в 1952 году. В лучшем случае он мог связать своих китайских кураторов с конкретными новостями, представляющими интерес для ЦРУ, на протяжении восьми лет его работы на сайте FBIS. Китайцы, однако, проявили терпение и могли дождаться, пока Чин в конце концов еще глубже проникнет в ЦРУ. В 1961 году он эмигрировал в Соединенные Штаты, а в 1965 году стал натурализованным гражданином США. Проработав еще пять лет на сайте FBIS в Калифорнии, он был переведен в FBIS.
  
   штаб-квартира в Вирджинии. К тому времени он уже был не одним из иностранных переводчиков ЦРУ, а полноценным сотрудником со сверхсекретным уровнем допуска к секретной информации.
  
   В штаб-квартире ЦРУ одно из подразделений FBIS специализировалось на проведении секретных анализов средств массовой информации, и его аналитикам для выполнения своей работы требовался доступ ко всему массиву готовой разведывательной информации ЦРУ. Офицеры FBIS также участвовали в секретных проектах на разовой основе. В состав FBIS входили некоторые из самых талантливых лингвистов ЦРУ по рождению, и время от времени этих экспертов просили переводить документы от высших шпионов иностранных правительств, чтобы обеспечить своевременность и точность.
  
   Чин стал аналитиком FBIS в 1970 году, и это дало ему доступ к готовой разведывательной информации ЦРУ. Как и его товарищи-шпионы Клайд Конрад и Джон Уокер, Чин получил восторженные оценки работы от своего начальства, одно из которых похвалило его как «одного из самых способных китайских лингвистов в своем отделении и во всем подразделении» 4. В результате Чин оказался среди них. с вкладками, чтобы делать конфиденциальные переводы отчетов из некоторых китайских источников ЦРУ, и, как Карл Кохер, он предал этих агентов своим кураторам.
  
   Китайские шпионы ценили Чина в равной степени. С конца 1960-х годов и до выхода на пенсию в 1981 году Чин регулярно ездил в Торонто, Гонконг 161.
  
   Десятилетие шпионажа: другие шпионы 1980-х годов Конг и Лондон, чтобы передать кипы секретных документов своим кураторам.
  
   Выйдя на пенсию, он получил медали за карьерные достижения как от ЦРУ, так и от Министерства государственной безопасности Китая. Он вошел в эксклюзивный клуб шпионов, которых награждали как предатели, так и преданные6.
  
   Мотивация Чина шпионить в пользу китайцев развивалась в течение его долгой карьеры.
  
   Сначала он согласился шпионить из-за наивной двойной лояльности, в результате чего обмен американскими секретами будет способствовать взаимопониманию между Соединенными Штатами и страной, где он родился. Однако китайцы разделяли мнение Советов о том, что деньги укрепляют лояльность даже самых ярых патриотов. За свою долгую карьеру он получал выплаты от китайцев, которые квалифицировали его как одного из американских шпионов на 1 миллион долларов.
  
   Выплаты китайским шпионам подогревали любовь Чина к азартным играм, и он постепенно терял тысячи долларов, отдыхая в казино Лас-Вегаса. Хотя невозможно оценить суммы, которые Чин растратил за игровыми столами, расследования ФБР выявили доказательства активов, которые казались чрезмерными для людей, живущих на государственную пенсию. К моменту ареста в 1985 году ФБР подсчитало, что у Чина было 564 000 долларов на банковских счетах, включая 200 000 долларов в одном из гонконгских банков. У него также были инвестиции в недвижимость на сумму около 700000 долларов в Вирджинии, Мэриленд и его любимом Лас-Вегасе7.
  
   Выйдя на пенсию в 1981 году, Чин продолжал выполнять контрактные переводы для ЦРУ. В 1982 году он отправился в Пекин, где высшие должностные лица Министерства государственной безопасности чествовали его на банкете и выплатили ему премию в размере 50 000 долларов8. Чин настолько скрупулезно подчинялся китайским инструкциям по торговле, что более трех десятилетий оставался незамеченным и мог теперь наслаждаюсь пенсионной жизнью.
  
   Но его дни были сочтены.
  
   В конце концов, Чина постигла участь многих американских шпионов: он был разоблачен китайским разведчиком, который перешел на сторону Соединенных Штатов. Согласно аффидевиту ФБР, представленному суду на суде над Чином, это «чрезвычайно деликатный источник доказанной надежности. . . предоставил информацию об агенте разведки Китайской Народной Республики, идентифицированном как «2542» ». Хотя этот источник не знал настоящего имени китайского агента, он передал ФБР достаточно информации о нем, чтобы сузить поиск до Чина9.
  
   ФБР выступило против Чина в 1985 году. После провала расследования Кохера ФБР извлекло уроки из своих ошибок. Агенты не забрались-162
  
   Шпион для Китая
  
   бить, угрожать или намекать на предложения неприкосновенности во время интервью с Чином.
  
   Как и в случае с Пелтоном, агенты ФБР внимательно рассказали Чину о его действиях. Чин был ошеломлен множеством подробностей, собранных ФБР о его шпионаже. Тем не менее, он спросил агентов ФБР, блефуют ли они по поводу его предполагаемого шпионажа. Агенты назвали китайского куратора Чина, а также даты и подробности его контактов с Министерством государственной безопасности. Чин знал, что он в ловушке. Только кто-то глубоко внутри китайской разведки мог сообщить эти подробности ФБР.
  
   Не признавая себя в шпионаже, Чин сам поднял вопрос о возможности работы на ФБР в качестве двойного агента, чтобы вырваться из своего все более безнадежного положения. Было слишком поздно. Ларри Ву-тай Чин, шестьдесят три года, готовый с комфортом уйти на пенсию на сотни тысяч долларов от шпионажа, был арестован 22 ноября 1985 года.
  
   В феврале 1986 года Чин предстал перед судом по семнадцати пунктам обвинения в шпионаже и нарушении подоходного налога. Поскольку он сознался в шпионаже в пользу китайцев, он и его поверенные решили, что его единственная защита - подчеркнуть его высокие идеологические мотивы, которые он передал американские секреты китайцам на протяжении более тридцати лет. Его благородная миссия заключалась лишь в улучшении американо-китайских отношений. «Если эта информация будет доведена до сведения китайского руководства, - заявил он в качестве свидетеля, - это может сломать лед и начать переход от враждебности к дружбе. Я хотел [Премьер]
  
   Чжоу эн-Лай, чтобы увидеть это »10.
  
   Предположительно благородная служба Чина в качестве самозваного посредника также была прибыльным занятием, но он объяснил свои богатые активы продуктом разумных инвестиций и удачи в казино, хотя он постоянно проигрывал за столами. В одном из признаний на суде он утверждал, что китайцы заплатили ему 180 000 долларов за доклад о намерении президента Ричарда Никсона нормализовать отношения с КНР. По словам Чина, это был единственный секретный документ, который он когда-либо передавал Китаю, и платеж был просто побочным продуктом его предполагаемых дипломатических усилий11.
  
   Жюри отклонило корыстную защиту Чина. После нескольких часов размышлений судья огласил обвинительный приговор, поскольку жена Чина и трое детей плакали в зале суда. Через две недели после приговора Чин попросил своего тюремного охранника положить чистый пластиковый мешок для мусора в мусорное ведро в его камере. Он натянул пластиковый пакет на голову, плотно завязал его шнурками от новой пары кроссовок и спокойно лежал на койке, пока не пришла смерть.
  
   163
  
   Десятилетие шпиона: другие шпионы 1980-х Самоубийство Чина предотвратило допросы, которые могли бы пролить свет на весь ущерб, который он нанес национальной безопасности США. Согласно показаниям, приведенным в его обвинительном заключении, Чин «просмотрел, перевел и проанализировал секретные документы из секретных и открытых человеческих и технических источников, которые вошли в оценку Западом китайских стратегических, военных, экономических, научных и технических возможностей и намерений» 12. объем документов трудно оценить, но, согласно одному отчету, тридцать переводчиков работали полный рабочий день в течение трех месяцев, чтобы обработать документы, доставленные Чином13. анализ в руках ЦРУ, которого китайцы не видели.
  
   Арест Чина стал тревожным сигналом не только для ЦРУ, но и для всех США.
  
   правительство об угрозе китайского шпионажа. Китайским шпионажем в значительной степени пренебрегали в те десятилетия, когда американские шпионы преимущественно работали на советский блок. Дело Чина было предвестником грядущего шпионажа. К началу двадцать первого века сбор китайской разведки против Соединенных Штатов затмит усилия России по шпионажу.
  
   Дело Чина пробудило Америку к шпионажу со стороны других стран, помимо России. Коммунистический Китай, конечно, долгое время был противником Соединенных Штатов, но разоблачения шпионажа со стороны союзников США шокируют американскую общественность гораздо больше. За день до ареста Чина за шпионаж арестовали одного из самых неоднозначных шпионов со времен Розенбергов. Он шпионил не только в пользу американского союзника, но и в интересах страны, само существование которой зависело от Соединенных Штатов.
  
   164
  
   16
  
   Шпион для Израиля
  
   ДЖОНАТАН ПОЛЛАРД
  
   Скорее всего, он никогда больше не увидит свет.
  
   ДЖОЗЕФ ДИГЕНОВА, окружной прокурор США, по приговору Джонатана Полларда; цитирует Кесслера, Шпион против шпиона, 319
  
   Ничто так не символизировало «Год шпиона», как неделя перед Днем Благодарения 1985 года. Когда американцы готовились к своему ежегодному празднику в конце ноября, трое шпионов были арестованы в течение пяти дней и прошли через федеральные суды для обвинения в шпионаже. Рональд Пелтон шпионил в пользу Советского Союза и был приговорен к пожизненному заключению. Ларри Ву-тай Чин шпионил в пользу КНР и покончил жизнь самоубийством до вынесения приговора.
  
   Третьим шпионом был Джонатан Поллард. В отличие от своих товарищей-шпионов на скамье подсудимых на той неделе, Поллард предал свою страну в течение относительно короткого периода в восемнадцать месяцев. В отличие от них, его случай не ушел в безвестность, но остается спорным даже сегодня. Поллард, в отличие от Пелтона и Чина, шпионила не в пользу врага, а в пользу Израиля, самого стойкого союзника Америки на Ближнем Востоке. Однако Израиль был более чем союзником. Осажденная страна зависела от Соединенных Штатов в плане своей экономической и военной безопасности. В год ареста Полларда Израиль получил 1,5 миллиарда долларов в виде чрезвычайной помощи для борьбы с серьезным экономическим кризисом и эквивалентную сумму в виде военной помощи.
  
   В качестве близкого союзника Израиль также получил разведданные США по вопросам, представляющим взаимный интерес. Поллард, однако, не верил, что Америка делится достаточно 165
  
   Десятилетие шпиона: другие шпионы 1980-х и решил самостоятельно исправить дисбаланс. Как контртеррористический аналитик ВМС США, он имел доступ к сверхсекретным материалам всего разведывательного сообщества и доставил чемоданы, полные этих материалов, правительству Израиля.
  
   Как и многие другие американские шпионы, Поллард едва ли соответствовал образу Джеймса Бонда. Напоминающий смуглую версию актера Алана Аркина с пухлыми щеками, он был невысоким и приземистым, с залысинами и черными очками в роговой оправе. Он родился в Галвестоне, штат Техас, в 1954 году, но переехал в Индиану, когда его отец, микробиолог-исследователь, был нанят Университетом Нотр-Дам. Его родители были горячими патриотами США, а также прививали своим детям уважение к своей еврейской религии и культуре. Во время семейной поездки в Европу родители Полларда отвезли своего маленького сына в Дахау, где ужасающие воспоминания о Холокосте заставили его молча поклясться, что такого рода жестокости больше никогда не повторится.
  
   Позже Поллард окончил Стэнфордский университет со степенью в области политологии, но после этого его успешная академическая карьера пошла на убыль. Вскоре он бросил юридический факультет Нотр-Дам, а затем - школу Флетчера при университете Тафтса. В юности он был очарован шпионскими романами и военными рассказами, поэтому решил подать заявление в ЦРУ, но получил отказ. Наконец, в 1979 году он получил работу младшего аналитика в ВМС США, отслеживающем передвижение иностранных кораблей по всему миру. В 1984 году он был назначен в новый Центр предупреждения о борьбе с терроризмом военно-морского флота, который был создан в ответ на смертоносное нападение на казармы Корпуса морской пехоты США в Бейруте.
  
   Поллард была не только очень умным и немного книжным ребенком, но еще и маленьким и хрупким. Из-за этой неудачной смеси одноклассники издевались над ним и издевались над ним в школе, но он нашел спасение в рассказах о приключениях солдат и шпионов1. Вскоре он так глубоко погрузился в эти приключения, что начал воплощать свои фантазии, чтобы преодолеть свою незащищенность. . По мере того как грань между фантазией и реальностью все более стиралась, он стал навязчивым, но крайне неумелым лжецом.
  
   После его ареста одноклассники были опрошены и рассказали некоторые из его диковинных рассказов. В Стэнфорде он утверждал, что он и его отец бежали из Чехословакии, когда выяснилось, что его отец работал в ЦРУ. В других случаях он хвастался, что был полковником израильской армии или агентом Моссада, а однажды даже адресовал телеграмму себе как «полковник Пол-166».
  
   Шпион для Израиля
  
   сало »2. Он также хвастался, что убил араба, когда нес караульную службу в израильском кибуце. Никто не принимал всерьез ни одну из этих неправдоподобных историй, и они просто отвергли Полларда как сумасшедшего.
  
   Склонность Полларда к сказкам сохранялась в его профессиональной жизни и вскоре имела более серьезные последствия, поскольку он полагался на ложь, чтобы скрыть простые ошибки или улучшить свои карьерные перспективы. Однажды, опоздав на собеседование по поводу перехода на другую работу аналитика ВМС, он объяснил свое опоздание странной историей о похищении своей жены Ирландской республиканской армией. военный атташе Южной Африки. Он действительно знал Южную Африку, но, чтобы увеличить свои шансы на благословение военно-морского флота, он сказал своему начальству, что жил в Претории, когда его отец был там представителем ЦРУ. В результате его легко опровергнутой истории уровень допуска Полларда был понижен, что побудило его подать жалобу, чтобы восстановить более высокий уровень доступа.
  
   Увлечение Поллард шпионажем вышло за рамки причудливой пряжи. Как ребенок с новыми блестящими игрушками, чтобы похвастаться перед своими товарищами по играм, он добровольно раздавал отрывки секретной информации ряду иностранцев. Перед тем, как начать шпионить в пользу Израиля, он попытался улучшить свой имидж, поделившись секретами с южноафриканским атташе, австралийским военно-морским офицером, двумя советниками по инвестициям и журналистом Куртом Лобеком, который много писал об афганских борцах за свободу4.
  
   Воображаемая шпионская жизнь Полларда отвлекала его от более повседневных дел, особенно от управления личными финансами. Он постоянно опаздывал с арендной платой и едва избежал выселения из своей квартиры в Вашингтоне. Он также пренебрегал выплатами по кредиту от Федерального кредитного союза военно-морского флота, что побудило его уведомить об этом его начальство.5 Тем не менее, несмотря на его привычную ложь, сомнительные контакты с иностранцами и финансовые трудности, ему вернули сверхсекретное разрешение и продвинули по службе. аналитик занимает место. Он проскользнул сквозь трещины - или, скорее, сквозь зияющую бездну службы безопасности ВМС США - ни у кого не подняв брови. Провал не стал сюрпризом - в конце концов, Джон Уокер годами занимался шпионажем внутри военно-морского флота. Как и Уокер, Поллард получил блестящие оценки работы, но его повторяющиеся проблемы никогда не включались в его личное дело и не передавались новому начальству, когда он менял должности во флоте6.
  
   В качестве военно-морского аналитика Поллард участвовал в обмене разведданными с израильтянами и полагал, что Соединенные Штаты сдерживают информацию 167
  
   Десятилетие шпиона: другие шпионы 1980-х годов, критически важных для выживания еврейского государства. В прошлом американская разведка предоставляла Израилю спутниковые разведывательные фотографии в критические моменты, особенно перед рейдом коммандос для спасения заложников в аэропорту Энтеббе в Уганде. После того, как израильские самолеты бомбили ядерный реактор Осирак в Ираке в июне 1981 года, Соединенные Штаты ограничили обмен некоторыми разведданными, особенно разведывательными фотографиями, опасаясь, что их информация может облегчить нападения на другие цели на Ближнем Востоке и спровоцировать волну антиамериканизма в уже существующей стране. нестабильный регион.
  
   Негодование Полларда против решения США разожгло непостоянную смесь мотивов, побудивших его шпионить. Его шпионаж был роковой смесью всех основных мотивов, которые веками побуждали людей к шпионажу. Он был в затруднительном финансовом положении. Он был очарован острыми ощущениями от шпионажа. Он был посредственным человеком с сильно раздутым эго и жаждой похвалы и признания. Он идеологически симпатизировал иностранной державе, и это сочувствие послужило последним мотивом, который толкнул его на шпионаж: местью.
  
   Через общего друга Поллард организовал встречу с Ави Селла, легендарным израильским летчиком, причастным к взрыву в Осираке. Селла была в США
  
   цикл лекций по сбору средств для облигаций Израиля во время получения степени по информатике в Колумбийском университете. Однажды Селла услышал от друга, что Поллард был офицером военно-морской разведки, перед встречей он решил получить зеленый свет от Йосефа Ягура, друга, который также был советником по науке в посольстве Израиля в Вашингтоне.
  
   Отважный пилот-истребитель и толстый аналитик встретились в Вашингтон-Хилтоне 29 мая 1984 года. Поллард вызвался поделиться секретами с Израилем с такой готовностью, что Селла заподозрил, что его партнер по обеду был провокацией, рассчитанной на то, чтобы заманить его в ловушку7. до встречи с Поллардом, чтобы получить образец его товаров.
  
   Селла сообщила Ягуру об удивительном исходе обеда. Хотя Ягур официально был научным советником посольства, на самом деле он был офицером ЛАКАМ, разведывательной организации, малоизвестной даже в Израиле.
  
   LAKAM, аббревиатура от Lishka Lekishrey Mada, было отделом научных связей министерства обороны Израиля. За тусклым бюрократическим названием скрывалась шпионская группа, занимавшаяся сбором научных и технических секретов. Сообщается, что в прошлом LAKAM приобрела чертежи французского реактивного истребителя Mirage и украла секреты, чтобы помочь Израилю в развитии ядерного потенциала8.
  
   168
  
   Шпион для Израиля
  
   В 1984 году ЛАКАМ возглавил Рафи Эйтан, один из легендарных разведчиков Израиля. Эйтан воевал в еврейском подполье в Палестине во время Второй мировой войны и присоединился к Моссаду в 1951 году. Среди своих многочисленных подвигов в Мосаде Эйтан участвовал в похищении Адольфа Эйхмана, печально известного нацистского организатора Холокоста, с улиц города. Буэнос-Айрес в 1960 году. Близкий друг Эйтана, Ариэль Шарон, стал министром обороны Израиля в 1981 году и поручил ему руководить LAKAM.
  
   Эйтан был первоклассным полевым оперативником, но неподходящим бюрократом штаб-квартиры9. Он уделял больше внимания разведывательным операциям, чем политическому контексту, в котором они происходили, и это оказалось фатальным в случае Полларда.
  
   О соблазнительном предложении Полларда сообщили и LAKAM, и Моссад, который знал о Полларде из разведывательных обменов и отверг его как эксцентричного чудака. Эйтан, однако, жаждал секретной информации и решил проверить храбрость Полларда.
  
   В течение следующих восемнадцати месяцев Поллард рылся в базах данных разведывательного сообщества и собрал стопки секретных документов для двухнедельной доставки своим сотрудникам LAKAM. Как уполномоченный курьер, он мог без подозрений выносить документы из офиса. Он упаковывал свой портфель до краев каждый день и три раза в неделю ездил на автомойку, где запихивал его содержимое в громоздкий чемодан. Каждую вторую пятницу он притаскивал выпуклый чемодан в квартиру сотрудника посольства Израиля, где сотрудники LAKAM делали копии сверхсекретных материалов и возвращали их ему в воскресенье. За свою короткую шпионскую карьеру Поллард передал израильтянам более 1 миллиона страниц секретной информации10.
  
   В обмен на груды документов шпионы Полларда финансировали поездки для него и его невесты Анны Хендерсон в Европу и Израиль, где его развлекали Эйтан и другие высокопоставленные офицеры LAKAM. Во время роскошной поездки в семь европейских городов Поллард и его невеста останавливались в шикарных отелях, обедали в ресторанах для гурманов и завершили грандиозное турне свадьбой в Венеции11. предыдущая поездка в Париж, поэтому финансирование медового месяца было наименьшим, что они могли сделать для своего главного шпиона и его невесты.
  
   LAKAM также платил Полларду 1500 долларов в месяц за его чемоданы, набитые американскими секретами, и вскоре эту сумму они увеличили до 2500 долларов. Чтобы обеспечить долгосрочные шпионские отношения, LAKAM затем поместил для него 30 000 долларов на счет в швейцарском банке, который будет дополняться ежегодными платежами 169.
  
   Десятилетие шпиона: другие шпионы 1980-х годов 30 000 долларов в течение следующих девяти лет, когда он сможет «уйти на пенсию» от своей шпионской карьеры12. Вскоре молодожены ужинали в прекрасных ресторанах столицы страны - Джонатан Поллард, наконец, начал жить так, как надо. гламурная жизнь шпиона, которую он только представлял в своих обширных фантазиях.
  
   Как ни странно, рост числа арестов в «Год шпиона»
  
   привело к падению Полларда. Поллард легко уклонился от рутинных процедур безопасности ВМС США, но в конце концов его начальник забеспокоился, что он просматривает документы, не связанные с его обязанностями аналитика по борьбе с терроризмом в Северной и Южной Америке и Карибском бассейне. В то время как начальник стал более внимательно следить за своим сотрудником, однажды вечером другой коллега проявил подозрение, когда заметил, что Поллард таскает огромную пачку документов из их военно-морского флота.13 Коллега, обеспокоенный недавним арестом Джона Уокера и других шпионов, сообщил о том, что инцидент. Начальник Полларда решил провести расследование и был шокирован, обнаружив, что его аналитик подписал десятки документов по Ближнему Востоку, которых не было в его офисе и которые не имели отношения к его обязанностям аналитика по борьбе с терроризмом в Северной и Южной Америке и Карибском бассейне14.
  
   NIS был уведомлен и вызван в ФБР. 15 ноября 1985 года камеры наблюдения ФБР в офисе Полларда засняли, как он запихнул шестьдесят документов в свой портфель менее чем за пять минут. Агенты ФБР и NIS столкнулись с ним на стоянке, когда он вынес документы из здания, и их беседа вызвала лавину событий, которые охватили Полларда и его жену.
  
   Навязчивый, но глупый лжец из Полларда взял верх. Сначала он утверждал, что переправлял документы своему коллеге из военно-морского флота, что, как быстро установили агенты НИС, было фальшивым. Агенты запросили его согласие на обыск его дома, где Поллард также раскопал груды секретных материалов. Он отказался, но также попросил позвонить жене, потому что она ждала его дома. Используя заранее подготовленный код, он предупредил жену, что ей нужно уничтожить документы в их квартире. Энн Поллард поняла сообщение и безумно бросилась собирать бумаги в большой чемодан. Она потащила тяжелый чемодан вниз, чтобы выбросить его содержимое в мусорный контейнер в переулке, только чтобы обнаружить там подозрительную машину, которая, как она считала, была направлена ​​против них слежкой ФБР.
  
   Отчасти Энн Поллард была права. В причудливом повороте «Года шпиона»
  
   машины действительно были из ФБР; но агенты были там, чтобы наблюдать за квартирой подруги Рональда Пелтона, которая также жила в соседнем-170
  
   Шпион для Израиля
  
   hood.15 В то время действовало так много шпионов, что они натыкались друг на друга и своих охотников за шпионами. Энн Поллард, очевидно, не знала об истинных целях ФБР, но, до смерти перепугавшись, она решила придумать другой план, который только укрепил бы доводы против ее мужа.
  
   Энн умоляла своего соседа принести сумку в отель Four Seasons, где она заберет ее, а затем уничтожит содержимое. Но наспех разработанный план сорвался, когда Аня и соседка скучали. Сосед принес чемодан домой, где он и его жена задались вопросом, почему Энн сказала, что в нем были какие-то секретные правительственные документы. Жена позвонила отцу, который оказался военно-морским офицером, и он уведомил НИС. Тайник с секретными документами находился в НИШ.
  
   на следующий день, чтобы подтвердить растущие доказательства шпионажа Полларда. Поллардам еще больше не повезло, когда Джонатан, полагая, что Энн уничтожила материал, подумал, что выдержал шторм, и удовлетворил просьбу об обыске своего дома. Федеральные агенты обнаружили в его доме более шестидесяти документов, которые Энн пропустила в спешке.
  
   На тот момент Поллард был виновен только в неправильном обращении с секретной информацией. На следующий день его снова вызвали на собеседование и проверку на полиграфе. Как всегда, он попытался найти выход из затруднительного положения с помощью очередной лжи. Под давлением агента NIS Рональда Олива Поллард совершил серьезную ошибку, признав, что передал некоторые секретные документы журналисту Курту Лобеку. После того, как он признался в несанкционированном разглашении секретов, дело больше не было связано с ненадлежащим обращением с секретными материалами, а было связано с возможным шпионажем16.
  
   Поллард также не прошел проверку на полиграфе, и ей сказали вернуться на следующий день для допроса. К тому времени он предупредил израильтян о своем тяжелом положении и был готов к их спасению. В конце концов, Эйтан заверил Полларда, что позаботится о нем, а также заявил, что сомневается, что США когда-либо предпримут какие-либо действия против него, учитывая двусторонние отношения17. К его удивлению, никто из LAKAM не связался с ним с планом побега. В конце концов он позвонил в посольство Израиля с просьбой о предоставлении убежища, и ему сказали войти, только если он сможет избежать наблюдения ФБР18. В конце концов, он сказал агентам ФБР, что на следующий день должен отвезти свою жену в Вашингтонский больничный центр для лечения.
  
   Слежка ФБР проследила его до места назначения, а затем по подозрительно извилистому маршруту по улицам столицы страны.
  
   171
  
   Десятилетие шпиона: другие шпионы 1980-х. По словам агента NIS Олив, никто не подозревал, что Поллард шпионил в пользу израильтян до того утра.19 Окружное путешествие Полларда закончилось в пределах видимости голубой Звезды Давида, изображенной на развевающемся белом флаге. над посольством Израиля. Когда ворота посольства открылись, чтобы впустить еще одну машину, Поллард нацелил свой «Мустанг» прямо за ней. Находясь на территории Израиля, Полларды вздохнули с облегчением.
  
   Их облегчение было кратковременным. Несмотря на его яростные мольбы, служба безопасности Израиля вежливо, но твердо известила Полларда, что он должен уйти. Оказавшись за воротами и вернувшись на территорию США, машину Полларда заблокировала орда охранников ФБР, которая налетела, чтобы окружить посольство. 21 ноября 1985 года Джонатан Поллард был арестован за шпионаж прямо на пороге посольства своих шпионов.
  
   Через день ФБР арестовало его жену Анну. В качестве побочного средства к шпионажу в пользу израильтян Поллард украла несколько документов о Китае, чтобы передать ей, чтобы она могла получить преимущество в заключении контракта с посольством Китая на ее фирму по связям с общественностью.
  
   Поллард были арестованы по «самому быстрому международному делу о шпионаже, которое когда-либо существовало» 20. Поллард был пойман менее чем через две недели после первоначальной наводки от коллеги. Арест был в значительной степени результатом эффективности НИС и группы ФБР, серьезно перегруженной потоком других дел. Но арест также стал следствием колоссального провала кураторов Полларда в LAKAM.
  
   Неадекватное мастерство LAKAM и невнимание к элементарным мерам безопасности с самого начала обрекали операцию Полларда на провал. ЛАКАМ
  
   Возможно, он украл чертежи истребителей и ядерные секреты, но оказался неспособным провести рискованную шпионскую операцию на глазах у своего главного союзника.
  
   Шпионаж против союзника зачастую более опасен, чем шпионаж за врагом. Поимка шпиона - это ожидаемый и даже банальный побочный продукт враждебных отношений, но разоблачение шпиона в пользу союзника может поставить под угрозу здоровые двусторонние отношения. Американо-израильские отношения могли быть слишком важны для безопасности друг друга, чтобы дело Полларда оказало существенное влияние. В то же время несколько разъяренных конгрессменов могли бы повлиять на голосование интересов израильтян. Несколько возмущенных чиновников Пентагона могли задержать отгрузку ключевого военного оборудования. Учитывая высокие ставки, операция Полларда должна была проводиться с соблюдением высочайших стандартов профессионального мастерства.
  
   172
  
   Шпион для Израиля
  
   Вместо этого LAKAM пошла на ненужный риск. LAKAM, несомненно, убаюкивал ложное чувство уверенности, потому что ФБР, занятое советским блоком и китайскими шпионами, мало обращало внимания на действия Израиля. Израиль не фигурировал в списке стран-критериев ФБР, в котором указывались страны, представляющие наибольшую угрозу шпионажа. Поллард также поставлял ЛАКАМ.
  
   с ежеквартальными сводками контрразведки ФБР, которые, несомненно, свидетельствовали о том, что израильские дипломаты в Соединенных Штатах почти не находились под пристальным вниманием. Однако операция Полларда была слишком рискованной, чтобы полагаться на эту убаюкивающую информацию.
  
   LAKAM с самого начала игнорировала основные процедуры торговли. Ави Селла, возможно, был героическим пилотом, но он не был подготовленным офицером разведки, и его можно было узнать при встрече с Поллардом из-за его высокого статуса на лекциях. Тем не менее, хотя ЛАКАМ
  
   быстро заменил Йосефа Ягура в качестве куратора Полларда, Селла продолжал активно участвовать в операции. Когда ФБР приблизилось к Полларду, израильский шпион обратился за помощью к Селле.
  
   LAKAM также поставила под угрозу операцию, разрешив и даже поощряя пылесос Полларда к сбору секретов. Хотя ЛАКАМ
  
   действительно давал Полларду указания по конкретным вопросам, представляющим интерес для разведки, заставляя его неделю за неделей сгребать документы в чемодан, лишь подвергая своего шпиона риску, которого можно было избежать, и в конечном итоге поставил под угрозу операцию. Доставка документов на квартиру в центре столицы еще более усугубила проблему. Учитывая, сколько раз Поллард посещал квартиру, его мог заметить знакомый, когда он входил в здание или выходил из него.
  
   Израильтяне могли бы встречаться с Поллардом реже и поручить ему предоставить только самые важные документы, которые их интересуют, а не копить стопки бумаг. Он мог сфотографировать документы дома, вернуть их на следующий день и передать информацию в менее громоздкой форме своим кураторам. Вместо того, чтобы каждые две недели посещать квартиру сотрудника израильского посольства в самом центре Вашингтона, Поллард могла бы передавать пленки в удаленных местах за городом или даже в тупиках - безличный метод общения, который так эффективно использовался КГБ на всем протяжении холодов. Война.
  
   LAKAM также никогда не советовал Полларду подготовить подходящие истории для прикрытия, если его заметят в многоквартирном доме. Что еще более важно, он никогда не был подготовлен 173
  
   Десятилетие шпиона: другие шпионы 1980-х с объяснением того, как таскать с работы большие партии документов.
  
   Вместо этого, когда он, в конце концов, столкнулся с проблемой, он просто придумывал одну неправдоподобную историю за другой и с каждым разом все глубже закапывался в яму легко опровергаемой лжи. Если бы он был вооружен умеренно убедительным объяснением, его бы просто ударили по запястью за неправильное обращение с секретными материалами, а не арестовали бы за шпионаж.
  
   LAKAM предупредил Полларда о том, что он не выставляет напоказ свое новообретенное богатство, и сопротивлялся его требованиям о более высоких выплатах, которые могли бы привлечь внимание. В то же время его кураторы дали ему наличные для финансирования непомерно дорогих европейских поездок. Он оплачивал пятизвездочные отели и изысканные рестораны с помощью своих кредитных карт, оставляя отслеживаемые записи расходов, которые выходили далеко за рамки возможностей аналитика среднего звена правительства в отпуске. Сам Поллард позже жаловался на «деньги, которые я не мог переработать, поездки, которые я не мог объяснить, отели, в которых нам сказали остановиться, которые были явно не по средствам, кредитные карты, которые он [Эйтан] настаивал, чтобы мы использовали, несмотря на очевидное недостатки и объем материала, который он хотел, заставили меня бегать по городу, как цыпленка с отрубленной головой »21.
  
   Израильтяне также не предоставили Полларду подробный план эксфильтрации. Спасти шпиона, который уже находится под подозрением, чрезвычайно сложно даже при таком плане, но попытка придумать его на лету обречена с самого начала. После предупреждения Полларда Ягур безумно пытался получить ответ от Рафи Эйтана о спасении своего шпиона, но, несмотря на более ранние заверения начальника шпионской службы, получил только «слабый ответ» 22. Ягуру, Ави Селле и двум другим офицерам LAKAM просто приказали. немедленно отправить его из Соединенных Штатов. Поллард был брошен. К тому времени было уже слишком поздно.
  
   Возможно, израильтяне приняли политическое решение, что спасение Полларда только усугубит шпионский скандал; возможно, Эйтан никогда не намеревался изгнать его, если он попадет под подозрение. Как бы то ни было, отказ израильтян от Полларда стал тревожным сигналом для потенциальных шпионов: если вы думаете о шпионаже в пользу Израиля, подумайте дважды. Вы останетесь в одиночестве на морозе, чтобы позаботиться о себе. Если это сообщение не было достаточно пугающим, последующие действия израильского правительства полностью отпугнули бы любых потенциальных шпионов. Израильтяне не только бросили своего главного шпиона, но и помогли его осудить.
  
   Арест Полларда разлетелся заголовками по всей стране и вызвал фурор из-за двуличия Израиля. Белый дом и Конгресс издали 174
  
   Шпион для Израиля
  
   резкие протесты, и госсекретарь Джордж Шульц потребовал объяснений от премьер-министра Шимона Переса. Израильтяне пытались вывернуться из скандала, утверждая, что дело Полларда было мошеннической операцией, тонкой завесой, спасающей лицо, в которое мало кто верил. Чтобы еще больше обуздать политические последствия, Перес пообещал сотрудничать со следствием США.
  
   В ответ на предложение Переса США направили межведомственную группу, чтобы разоблачить израильтян блеф. Израильтяне уклонились от сотрудничества и были менее чем полностью готовы к сотрудничеству. Тем не менее, они предоставили достаточно информации, чтобы укрепить аргументы против Полларда. За время шпионажа Поллард передал LAKAM более тысячи документов. Израильтяне вернули лишь мизерную часть документов, но этого было достаточно, чтобы предоставить убедительные доказательства его шпионажа. Как отметил журналист Вольф Блитцер в своем отчете об этом случае, «они [израильтяне] сделали то, что было поистине беспрецедентным в анналах тайных разведывательных операций - они предоставили доказательства, чтобы осудить своего собственного агента» 23.
  
   Израильтяне предали Полларда, а он, в свою очередь, предал их. Несмотря на предполагаемое сотрудничество по этому делу, Израиль скрыл участие Ави Селла в операции. Озлобленный отказом Израиля, Поллард раскрыл роль Селлы, на что Соединенные Штаты гневно ответили предъявлением обвинений Селле и другим израильтянам, причастным к этому делу. Хотя операция Полларда якобы была несанкционированной, мошенники никогда не подвергались дисциплинарным взысканиям. Напротив, позже Селла был произведен в звание бригадного генерала и получил командование ключевой военно-воздушной базой. После того, как LAKAM была расформирована в результате этого дела, Рафи Эйтан был назначен главой государственной химической компании, но позже был переведен на более малоизвестную работу. Однако старый шпион не просто исчез; в 2006 году он был избран в израильский парламент.
  
   Спустя годы после ареста Полларда Эйтан опроверг заявление своего правительства о том, что Поллард был мошеннической операцией: «Все мои действия, включая Полларда, были совершены с полного ведома ответственных лиц» 24.
  
   Поллардс и правительство США пришли к соглашению о признании вины. Джонатан признал себя виновным по одному пункту обвинения в сговоре с целью передачи информации о национальной обороне иностранной державе, а Энн признала свою вину как соучастие в хранении секретных материалов. Министерство юстиции пообещало не рекомендовать пожизненное заключение за шпионаж Джонатана в обмен на его сотрудничество, и этот вопрос станет решающим для исхода дела.
  
   4 марта 1987 года Полларды предстали перед судом для вынесения приговора. Судья 175
  
   Десятилетие шпиона: другие шпионы 1980-х Обри Робинсон произнес слова, которые вызвали более чем двадцатилетнюю полемику по этому делу: «Я передаю обвиняемого под стражу генеральному прокурору или его уполномоченному представителю на всю жизнь» 25.
  
   Анну приговорили к двум пятилетним срокам одновременно. Полларды были шокированы суровостью приговора Джонатану, особенно потому, что они считали, что заключили сделку с правительством. Однако рекомендация Министерства юстиции против пожизненного заключения не была обязательной для судьи.
  
   На суровый приговор повлияли различные факторы: объем и важность переданной информации, пустые заявления Полларда о раскаянии в суде и восприятие его постоянной верности Израилю. Глазурью на торте, возможно, стало интервью, которое Поллард дал Блитцеру, который написал статью, основанную на этой встрече, которая появилась в Washington Post за три недели до вынесения приговора. Военно-морской флот постановил, что интервью было нарушением соглашения о признании вины Полларда, поскольку он разговаривал с журналистом без предварительного разрешения.
  
   В статье Блитцер утверждал, что Поллард не был работником, как его изображали в СМИ, а главным шпионом Израиля26. Статья позволила публике взглянуть на ущерб, нанесенный Поллардом. Поллард, как утверждал Блитцер, определил местонахождение штаб-квартиры Организации освобождения Палестины (ООП) в Тунисе и предоставил израильтянам информацию о системе ПВО Туниса27. Вооружившись этой информацией, израильские истребители уничтожили территорию ООП и убили более шестьдесят членов организации 1 октября 1985 года, всего за месяц до ареста Полларда. Хрупкие переговоры между Соединенными Штатами и Тунисом по ООП были сорваны, а отношения США с другими умеренными арабскими странами потерпели серьезную неудачу. Шпионаж Полларда доказал, что опасения Америки по поводу злоупотребления Израилем своей разведки были вполне обоснованными.
  
   Миллионы страниц секретов, которые Поллард передал Израилю, выходят далеко за рамки ООП и Туниса и охватывают широкий спектр военной и политической информации о странах Ближнего Востока и о советских системах вооружений, которые поставлялись или могли быть поставлены арабским государствам региона. 28 Эйтан специально попросил Полларда предоставить высокочувствительное руководство по сбору информации о радиосигналах (RASIN). ЛАКАМ
  
   позже сказал Полларду, что руководство помогло им контролировать связь между Советским Генеральным штабом в Москве и его группой военной помощи в Сирии, одной из основных целей израильской разведки.29 Всего 176
  
   Шпион для Израиля
  
   поскольку информация, которую Джон Уокер передал КГБ, могла склонить чашу весов в пользу Советов в случае войны, объемы американских
  
   информация, преданная Поллардом, дала бы Израилю значительные преимущества в любом ближневосточном конфликте.
  
   Однако было одно важное отличие. Несмотря на напряженность в отношениях между сверхдержавами, Соединенные Штаты и Советский Союз не были на грани открытой войны. Однако Израиль зарекомендовал себя как воинствующий агрессор, готовый перейти в наступление против своих региональных врагов, когда нападение будет служить его интересам. Из-за этих опасений Соединенные Штаты выборочно делились разведданными с Израилем. Теперь предательство Полларда подорвало эту политику, предоставив Израилю информацию, необходимую для нарушения хрупкой стабильности на нестабильном Ближнем Востоке.
  
   Единственная тема, которая мало интересовала израильтян, - это терроризм30.
  
   Очевидно, израильтяне не были впечатлены разведкой США по этому вопросу или считали, что их собственных огромных контртеррористических возможностей достаточно. Тем не менее, учитывая жестокие нападения на израильтян по всему миру, кажется невероятным, чтобы они не хотели получать какие-либо лакомые кусочки информации из американской сокровищницы, к которой был причастен Поллард. По иронии судьбы, поскольку Израиль так сильно пострадал от рук террористов, кража Полларда контртеррористических секретов могла вызвать у его кураторов некоторое сочувствие в Соединенных Штатах.
  
   Огромный ущерб, нанесенный Израилю всеми подарками Полларда, был описан в секретном меморандуме министра обороны Каспара Вайнбергера судье Робинсону, который, несомненно, сыграл роль в принятии решения о вынесении сурового приговора.31 Вайнбергер был лично возмущен предательством Полларда и, в несекретном приложении к своему меморандуму содержал резкие комментарии, которые наверняка еще больше повлияли на оценку судьей ущерба, нанесенного шпионом национальной безопасности: «Мне трудно даже в так называемый Год шпиона представить себе больший ущерб национальной безопасности, чем нанесенный ответчиком, ввиду широты охвата, критического значения для Соединенных Штатов и высокой секретности информации, которую он продал Израилю »32.
  
   Пожизненное заключение Полларда вызвало волну апелляций и протестов, которые продолжаются до сих пор и конкурируют с затянувшимися спорами о шпионаже Розенбергов. Хотя Советы работали далеко за кулисами, чтобы организовать пропаганду против казни Розенбергов, 177 г.
  
   Десятилетие шпиона: другие шпионы 1980-х Израильтяне, которые изначально предали Полларда, открыто приставали к правительственным чиновникам США, чтобы они смягчили его приговор.
  
   После осуждения Полларда в 1987 году премьер-министры Израиля лично обращались к президентам США с просьбой о помиловании, но все апелляции были отклонены. В 1998 году премьер-министр Биньямин Нетаньяху даже публично признал, что правительство было осведомлено об операции, и признал, что Поллард был его шпионом, хотя четверо его предшественников утверждали обратное. Но это смиренное признание не было услышано в Америке, и Поллард остался в тюрьме. В том же году израильтяне еще раз обратились к президенту Биллу Клинтону, когда они вели переговоры с палестинцами на плантации Уай в Мэриленде. Джордж Тенет, директор ЦРУ, выполнявший двойную функцию посредника между двумя сторонами, сказал Клинтону, что он будет вынужден уйти в отставку, если Поллард будет освобожден.
  
   Клинтон снова отклонила израильский призыв33.
  
   За время пребывания в тюрьме собственные усилия Полларда только навредили его делу и отдалили его от семьи и друзей. В 1990 году он развелся со своей женой Анной и на тюремной церемонии женился на Эстер Зейтц, мессианской стороннице движения «Свободный Поллард». В 1995 году Полларду также было предоставлено израильское гражданство. Его семья пыталась отговорить его от переезда, поскольку считала, что это повредит его шансам на помилование. Поллард сердито разорвала с ними отношения.
  
   Поллард возвестил о несправедливости своего наказания из тюремной камеры. Он представил себя еврейским патриотом, который не причинил никакого вреда Америке и был приговорен к пожизненному заключению из-за антисемитских сил в правительстве США. Его более активные сторонники, которые организовывали митинги и собирали средства на оплату его юридических услуг, также называли уродливый призрак антисемитизма коварной причиной его пожизненного заключения.
  
   Критические проблемы для защитников Полларда были связаны с чрезмерно суровым наказанием, которое он получил за шпионаж в пользу близкого союзника. Даже те, кто менее резко выдвигал обвинения в антисемитизме, полагали, что Поллард был подвергнут суровому наказанию прежде всего потому, что он шпионил в пользу Израиля: «Он был наказан так, как никто, шпионивший за союзником, никогда раньше не наказывался». 34 Они утверждали, что Соединенные Штаты были возмущены тем, что такой союзник, как Израиль, обманул своего главного благодетеля. Соединенные Штаты не могли наказать Израиль из-за более крупных стратегических акций, поэтому вместо этого наказали Полларда. Его защитники подкрепили этот аргумент 178 г.
  
   Шпион для Израиля
  
   отмечая тонкую разницу между шпионажем против Соединенных Штатов и в пользу Израиля. По их мнению, Поллард был виновен в шпионаже в пользу Израиля, но не причинил вреда интересам США. Однако американский закон о шпионаже не признает такой тонкости.
  
   Ключевым аргументом в защиту Полларда были сравнительно мягкие приговоры, вынесенные другим американцам, которые шпионили в пользу союзников США. Другие американцы, шпионившие в пользу дружественных стран, фактически получили несоразмерно мягкие приговоры по сравнению с Поллардом. Даже те, кто выдавал секреты Советскому Союзу, например Клейтон Лонетри, не были приговорены к пожизненному заключению. Этот аргумент, однако, игнорирует одно вопиющее различие между Поллардом и этими шпионами. Ошеломляющий объем информации, которую Поллард раздавал в одиночку, давал союзнику, часто мыслящему независимо, преимущества, которые могли быть использованы для военных действий на Ближнем Востоке, противоречащих американским стратегическим интересам.
  
   Политический контекст той эпохи также значительно повлиял на судьбу Полларда, как и в случае с Розенбергами. Десятилетие шпионажа шокировало и взбесило правительство и американскую общественность. В этом контексте у арестованных шпионов было мало шансов на снисхождение. В 1980-е годы к пожизненному заключению было приговорено больше шпионов, чем за какое-либо десятилетие в истории Америки. Полларда вряд ли выбрали для того, чтобы провести остаток своих дней за решеткой - Джона Уокера, его брата Артура, Джерри Уитворта, Рональда Пелтона и Клайда Конрада постигла та же участь. Ларри Ву-тай Чин мог бы получить такой же приговор, если бы не покончил жизнь самоубийством, а Эдвард Ли Ховард, несомненно, присоединился бы к остальным в тюрьме на всю жизнь, если бы не бежал в СССР. Наказание Полларда могло бы быть другим, если бы он шпионил в другое десятилетие, когда накопившееся количество дел о шпионаже не было таким огромным, как в 1980-х годах.
  
   Сторонники Джонатана Полларда до сих пор отстаивают его дело. Веб-сайт «Справедливость для Джонатана Полларда» (www.jonathanpollard.org) посвящен обеспечению его освобождения и каталогизирует все аспекты его дела, от предполагаемых судебных ошибок до заговорщических антисемитских маневров, приговоривших его к пожизненному заключению. Веб-сайт также объявляет о митингах, кампаниях по рассылке писем и других организованных усилиях, направленных на то, чтобы добиться помилования своей любимой жертвы.
  
   Хотя Поллард постепенно ушел в безвестность в Соединенных Штатах, его дело по-прежнему остается спорным политическим вопросом в Израиле. Израильтяне даже связали дело Полларда с ближневосточным мирным процессом 2010 года. Израильский 179
  
   Официальные лица Десятилетия шпиона: другие шпионы 1980-х годов предложили, чтобы в обмен на освобождение Полларда они продолжили мораторий на строительство новых поселений на Западном берегу, что стало горячей точкой в ​​переговорах с палестинцами35.
  
   Эта тактика не удалась, но сторонников Полларда это не остановило. Интенсивная лоббистская кампания, организованная Дэвидом Найером, двадцатипятилетним социальным работником из Нью-Йорка, вызвала волну призывов к президентскому помилованию со стороны членов Конгресса и бывших высокопоставленных правительственных чиновников36. Тридцать девять членов Конгресса. присоединился к апелляции, отстаиваемой представителем Барни Франком, и в шествие корифеев вошли бывшие госсекретари Генри Киссинджер и Джордж Шульц, бывший генеральный прокурор Майкл Мукасей, бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси и бывшие председатели комитетов Конгресса по разведке сенатор Деннис ДеКонсини и представитель Ли Гамильтон.37
  
   Ободренный такой поддержкой, Нетаньяху, заняв пост премьер-министра во второй раз, в январе 2011 года нарушил приоритет своих предшественников, сделав публичное, а не тихое обращение к Белому дому.
  
   Признавая, что действия Израиля по делу Полларда были «неправильными и полностью неприемлемыми», Нетаньяху подчеркнул аргумент, постоянно высказываемый сторонниками Полларда относительно несоразмерного приговора38.
  
   Противники освобождения Полларда были такими же ярыми, как и сторонники шпиона. В прошлом семь бывших министров обороны, четыре директора военно-морской разведки и высокопоставленные руководители Конгресса решительно возражали против помилования39. В конце концов, администрация Обамы не объявила о помиловании.
  
   Однако Поллард еще может увидеть свет. По словам агента NIS Рональда Олива, неясный поворот в законе гарантирует освобождение лица, приговоренного к пожизненному заключению за определенные преступления, в том числе за шпионаж, после тридцати лет тюремного заключения40. имеют право продолжать получать заработную плату в двойном размере до тех пор, пока они находятся в заключении. Поллард станет пожилым гражданином к тому времени, когда он отсидит в тюрьме тридцать лет, но после этого он может очень комфортно уйти на пенсию в Израиле на заработную плату за свое недолгое время шпионажа.
  
   К концу десятилетия Поллард и другие главные шпионы 1980-х постепенно исчезли из памяти американской общественности. К тому времени другие драматические события разрушили мировой порядок таким образом, что сильно повлияли на шпионскую деятельность против Америки. Во многих отношениях шпионаж радикально изменится. Но в некотором смысле он останется прежним.
  
   180
  
   ЧАСТЬ V
  
   ШПИОНАЖ
  
   И НОВЫЙ
  
   МИРОВОЙ ПОРЯДОК :
  
   THE 19 9 0 с
  
   Эта страница намеренно оставлена ​​пустой
  
   17
  
   Конец
  
   Холодная война и
  
   Контрразведка США
  
   Мы убили большого дракона. Но сейчас мы живем в джунглях с поразительным разнообразием ядовитых змей. И во многих отношениях за драконом было легче уследить.
  
   Директор ЦРУ ДЖЕЙМС ВУЛСИ на слушаниях по утверждению кандидатур в Сенате, февраль 1993 г., Центральное разведывательное управление США; «Вулси, свидетельские показания на подтверждающем слушании».
  
   Накануне 1990-х годов сотни граждан Восточной и Западной Германии раскололи Берлинскую стену, пока не образовали зияющую дыру в самом видимом символе разделения Европы в эпоху холодной войны. В течение двух лет после падения Берлинской стены коммунистические режимы в Восточной Европе взяли верх, Германия воссоединилась, а Советский Союз прекратил свое существование. Конфликт сверхдержав, который определял мировой порядок почти полвека, закончился.
  
   И все же мир не наступил. «Змеи», о которых говорил Вулси, выползли из джунглей в горячие точки по всему миру. В 1990-е годы Соединенные Штаты развернули войска против полевых командиров в Сомали и диктаторов в Ираке, Сербии и Гаити. Терроризм постепенно вытеснил Советский Союз как величайшая угроза национальной безопасности. Призрачная террористическая группа 183
  
   Шпионаж и новый мировой порядок: 1990-е годы, известные как «Аль-Каида» (по-арабски «база»), выросли из джихадистских сил, которые сражались с Советами в Афганистане и нападали на американцев как дома, так и за рубежом. В 1993 году фанатики «Аль-Каиды» взорвали заминированный автомобиль в гараже Всемирного торгового центра Нью-Йорка; а пять лет спустя когорты Аль-Каиды бомбили посольства США в Кении и Танзании.
  
   Этот новый геополитический порядок и эти новые угрозы были не единственными драматическими изменениями десятилетия. Глобализация - растущая экономическая и культурная взаимозависимость народов и корпораций мира - была ускорена революционными достижениями в области телекоммуникаций, когда зародилась всемирная паутина, а Интернет сделал возможным мгновенную связь по всему миру. К 1994 г. в одной трети американских домов были персональные компьютеры, а к концу десятилетия около 50 миллионов американцев пользовались Интернетом.
  
   Эти революционные достижения также изменили шпионаж против Америки. В условиях глобализированной экономики корпоративная информация стала для безопасности страны не менее важной, чем военные или политические секреты. Америка, единственная оставшаяся сверхдержава, когда осела пыль холодной войны, была главной целью.
  
   Согласно опросу Американского общества промышленной безопасности, только в 1996 году потеря или компрометация американской конфиденциальной информации стоила более 2 миллиардов долларов в месяц, а в следующем году эта цифра увеличилась вдвое1.
  
   Основными экономическими конкурентами Америки были ее самые верные союзники в борьбе времен холодной войны против Советского Союза. Больше не сталкиваясь с советской угрозой, эти союзники крали корпоративные секреты, чтобы получить преимущества на международном рынке. Французская разведка регулярно вторгалась в гостиничные номера в Париже, чтобы украсть корпоративные секреты из компьютеров и чемоданов американских бизнесменов2. Рональд Хоффман, ученый из Science Applications International Corporation, подрабатывал продажей секретного программного обеспечения четырем японским компаниям. В ответ на эту увеличивающуюся волну корпоративных краж в 1996 году Конгресс принял Закон об экономическом шпионаже, который квалифицирует кражу или незаконное присвоение коммерческих секретов как уголовное преступление.
  
   Эпоха Интернета также повлияла на шпионаж против Америки. Некоторые из шпионов в 1990-х годах хорошо разбирались в компьютерах и использовали эти знания для облегчения получения и передачи секретов своим кураторам. В то же время компьютерная революция пошла на пользу ловцам шпионов. Разработка программного обеспечения для интеллектуального анализа данных и анализа ссылок позволила исследователям получить 184
  
   Конец холодной войны и контрразведка США быстро просеивают груды информации и устанавливают связи, которые могут быстро сузить список потенциальных подозреваемых в шпионаже.
  
   Эти события по-прежнему не удерживали американцев от шпионажа, хотя количество известных случаев шпионажа в 1990-е годы снизилось. Согласно исследованию PERSEREC министерства обороны США, двадцать американцев начали шпионить в течение десятилетия, что составляет лишь одну треть от числа в течение Десятилетия шпионажа3. С окончанием холодной войны появились и новые тенденции в шпионаже. Подавляющее большинство шпионов времен холодной войны были военными, но в 1990-е годы только четверть арестованных за шпионаж были из их рядов. Военные извлекли болезненный урок из шпионских дел времен холодной войны. Все службы, которые пострадали от шпионов среди них, значительно улучшили слабую безопасность, которая позволяла Джону Уокеру, Клайду Конраду и другим выдавать секреты в течение многих лет.
  
   Как и в последнее десятилетие, в 1990-х годах все большее число шпионов передавали секреты союзникам США и иногда были больше мотивированы разделенной лояльностью, чем деньгами. Согласно исследованию PERSEREC, половина шпионов, арестованных в 1990-х годах, утверждали, что двойная лояльность побуждала их сотрудничать с иностранными державами, и эта тенденция отражала растущее влияние глобализации4. Как отмечают аналитики PERSEREC, «традиционная концепция национальной лояльности зародилась в эпоха политики национальных государств рушится в мировой экономике »5.
  
   Одним из примеров шпиона с разделенной лояльностью был Стивен Лалас, американец греческого происхождения, который шпионил в пользу правительства Греции в течение шестнадцати лет и был арестован в мае 1993 года. Он был завербован греческим военным офицером, когда он служил в армии США в 1977 году, но его шпионская карьера расцвела, когда он позже работал коммуникатором в Госдепартаменте. С 1991 по 1993 год он был направлен в Афины, где имел прямой доступ к секретной переписке посольства США с Вашингтоном о двусторонних отношениях с правительством Греции. Он также передал грекам секретные документы о США.
  
   стратегия на Балканах и оценки политики Греции в бывшей Югославии. Хотя его двойная преданность, возможно, подтолкнула его к шпионажу, он также получил кругленькую сумму в 20 000 долларов от греков во время своей работы в Афинах6.
  
   Поворот к разделенной лояльности произошел в случае с Альбертом Сомболей, натурализованным американцем, родившимся в Заире, который поступил на службу в армию США в 1985 году. В 1990 году Сомболей, во время службы в артиллерийском подразделении в Германии, вызвался шпионить в пользу Ирака и Иордании. верность не какой-либо стране, а арабскому делу в 185 г.
  
   Шпионаж и новый мировой порядок: общие 1990-е. Иракцы так и не ответили на его предложение, но Сомболей передал информацию о развертывании военных в Иорданию, одного из самых сильных союзников Америки на Ближнем Востоке. Сомболай был арестован в 1991 году и приговорен военным трибуналом к ​​34 годам каторжных работ7.
  
   Случай Сомболея отражает потенциально неминуемый ущерб от военных шпионов. В то время как силы США рассредоточены по всему миру для миротворческих миссий и борьбы с повстанцами в Афганистане, шпион в рядах может предоставить информацию о военных планах и тактике, которые могут стоить американцам жизней. Учитывая уровень военной приверженности Америки во всем мире, эффективная политика контрразведки так же важна для защиты вооруженных сил, как бронежилеты и противогазы.
  
   Несмотря на эти новые тенденции в шпионаже, окончание холодной войны не ознаменовало конец шпионажа России против Америки. Когда в августе 1991 года Борис Ельцин бросил вызов заговорщикам, придерживавшимся жесткой линии переворота, против правительства Горбачева, ликующие толпы москвичей спустились с бронзовой статуи Феликса Дзержинского на Лубянской площади перед штаб-квартирой КГБ.
  
   Дзержинский, создавший первую службу внутренней безопасности большевиков, ЧК, чтобы распространить свою железную власть над Россией, был отцом КГБ, всемогущего инструмента политики Коммунистической партии, который объединил функции американского ЦРУ, ФБР и АНБ. , и другие правоохранительные и спецслужбы. Его статуя, возможно, упала в 1991 году, но вскоре его дух воскреснет из пепла.
  
   После распада Советского Союза КГБ был распущен, а его функции были переданы множеству новых отдельных агентств. Коллекция внешней разведки была передана в Службу внешней разведки (СВР, аббревиатура от «Служба внешней разведки» на русском языке), где и хранилась до настоящего времени. Наиболее противоречивые обязанности по внутренней безопасности претерпели более непростую трансформацию и были переданы ряду недавно созданных организаций, которые были расформированы и переименованы в быстрой последовательности.
  
   Наконец, эта карусель смены названий и реорганизаций закончилась в апреле 1995 года, когда президент Ельцин создал Федеральную службу безопасности (ФСБ, сокращение от «Федеральная служба безопасности» на русском языке).
  
   Вскоре ФСБ начала восстанавливать не только утраченную гордость, но и некоторые из прежних полномочий КГБ. В 1998 году Владимир Путин, бывший офицер КГБ, был назначен Ельциным на должность главы ФСБ; за два года он был избран 186
  
   Конец холодной войны и контрразведка США Президент России - свидетельство восстановления влияния службы внутренней безопасности страны. Путин увеличил бюджеты и численность сотрудников ФСБ, и вскоре осмелевшая ФСБ начала трубить об опасностях иностранного шпионажа на резком языке советской эпохи.
  
   СВР также цеплялась за свое коммунистическое прошлое. Правительство могло изменить название с Первого главного управления КГБ на СВР, но не смогло изменить мировоззрение своих офицеров. Как и их коллеги из ФСБ, офицеры СВР воспитывались на вере в то, что Россия окружена врагами со всех сторон и что Запад во главе с США стремится разрушить их образ жизни. Советский коммунизм, возможно, и прекратил свое существование, но угроза со стороны Запада - нет.
  
   Россия также столкнулась с внутренними угрозами, аналогичными тем, с которыми столкнулись Соединенные Штаты: растущее влияние организованной преступности и терроризма в пределах ее собственных границ. Распад Советского Союза возродил националистические страсти, которые были подавлены советскими репрессиями. Теперь повстанцы в Чечне добивались своей независимости посредством все более ожесточенных нападений на российские объекты. Все эти возникающие угрозы требовали от отечественных и зарубежных спецслужб, способных корректировать свои стратегии холодной войны.
  
   Вместо этого СВР, как и ФСБ, по-прежнему считала Соединенные Штаты «главным врагом» - официальным обозначением КГБ своего противника в холодной войне.
  
   Когда СВР была создана после упразднения КГБ, служба все еще активно занималась разведкой внутри правительства США. Один из этих шпионов работал глубоко внутри святилища ЦРУ, и его арест нанесет серьезный ущерб ЦРУ в следующем столетии.
  
   187
  
   Эта страница намеренно оставлена ​​пустой
  
   18
  
   Олдрич Эймс и
  
   Его влияние на ЦРУ
  
   Благодаря Эймсу мы практически прекратили операции ЦРУ в Москве.
  
   ВИКТОР ЧЕРКАШИН, один из кураторов Олдрича Эймса из КГБ; Черкашина, шпионского дела, 4
  
   21 февраля 1994 года подавляющее большинство сотрудников ЦРУ были шокированы, увидев в новостях по телевидению одного из своих коллег, Олдрича Эймса, в наручниках в окружении людей в синих куртках ФБР, которые затолкали его в машину без опознавательных знаков. Заголовок на экране гласил: АРЕСТ СОВЕТСКОГО ШПИНА. В 1980-х годах в правительстве США было немало шпионов. Но ветеран ЦРУ в центре советских операций? Немыслимо. Однако теперь произошло немыслимое.
  
   Небольшой круг офицеров ЦРУ знал, что Эймс будет арестован1. Почти десять лет они боролись с мучительной проблемой: лучшие шпионы Америки в советском правительстве один за другим были пойманы и казнены КГБ. середина 1980-х гг. В разгар «холодной войны», когда информация от этих шпионов имела решающее значение для столкновения президента Рональда Рейгана с Советским Союзом, КГБ быстро уничтожил их. Эдвард Ли Ховард не знал о большинстве шпионов, поэтому его предательство не могло объяснить потери.
  
   189
  
   Шпионаж и новый мировой порядок: Клейтон Лонетри 1990-х годов и еще один охранник Корпуса морской пехоты США, возможно, пропустили КГБ в посольство США в Москве, но это объяснение также было отброшено после исчерпывающей проверки документов ЦРУ в Москве2.
  
   Тайна наконец была раскрыта. Все это время он принадлежал ЦРУ. Олдрич Эймс в течение девяти лет шпионил в интересах Советского Союза, а затем и Российской Федерации. Он вызвался шпионить в пользу советского КГБ в апреле 1985 года, в разгар «Года шпиона». Два месяца спустя он выдал имена всех крупных советских шпионов, работающих на ЦРУ. Если бы он бросил шпионаж в тот же день, он все равно оправдал бы оценку своего шпионажа тогдашним заместителем директора ЦРУ Робертом Гейтсом: «Нет никаких сомнений в том, что величайший провал контрразведки и, возможно, оперативный провал Агентства во второй половине холодной войны Война была изменой Эймса и его работой в качестве советского крота в центре подпольной службы ЦРУ »3.
  
   В обмен на свое предательство Эймс стал самым высокооплачиваемым американским шпионом времен холодной войны (то есть самым высокооплачиваемым известным шпионом). Он был не только одним из пяти в клубе за 1 миллион долларов; он стоял один в ряду с 2 миллионами долларов, с изрядными 2,5 миллионами долларов наличными и счетами в КГБ к моменту его ареста. Он зарабатывал вдвое больше, чем Джон Уокер, за половину времени.
  
   «Рик» Эймс, как его называли коллеги, родился в старинном городке Ривер-Фоллс, штат Висконсин, в мае 1941 года. Оба его родителя были учителями - его отец Карлтон был профессором истории; и его мать, Рэйчел, была учительницей в местной средней школе. Специализацией Карлтона была Азия, и в годы становления ЦРУ он был нанят агентством для участия в поездке в Юго-Восточную Азию. Карлтон Эймс, однако, оказался пьяным и трудолюбивым офицером, получившим далеко не радужную оценку своей работы. К сожалению, большинство его детей унаследовали его несчастливые гены.
  
   У троих из его четырех детей, включая Рика, возникли проблемы с алкоголем.
  
   Рик Эймс поступил в Чикагский университет в 1959 году, чтобы преследовать двойные интересы в международных отношениях и драматургии. Его больше привлекала богемская театральная жизнь, и он вылетел из колледжа. В 1962 году он пошел по стопам своего отца в ЦРУ и в конце концов получил ученую степень, обучаясь по вечерам в Университете Джорджа Вашингтона. Затем он был принят на подпольную службу, а после обучения его направили за границу для проведения шпионских операций в Стамбуле, а затем в Мехико.
  
   Перед своим первым турне в Турцию Эймс женился на сотруднице ЦРУ, Нэнси Сегебарт, но к тому времени, когда ему было 190 лет, этот брак уже был на грани разрыва.
  
   Олдрич Эймс и его влияние на ЦРУ встретились с Марией дель Росарио Касас Дюпуи во время своего турне по Мехико. Росарио, атташе по культуре посольства Колумбии, был нанят одним из коллег Эймса для предоставления информации о дипломатах советского блока в мексиканской столице. К тому времени, когда тур Эймса закончился, он и Розарио были влюблены, и в 1983 году он расстался со своей женой. Розарио ушел из правительства Колумбии и вернулся в Соединенные Штаты, чтобы жить с Риком, который был назначен в штаб-квартиру ЦРУ, пока его развод не был урегулирован, и в соответствии с правилами агентства Розарио стал гражданином США.
  
   Эймс, который специализировался на советской цели, был назначен начальником отделения Советского отдела, который отвечал за наблюдение за советскими операциями по всему миру с точки зрения контрразведки, чтобы обеспечить их безопасное ведение5. шпионской службы ЦРУ, и только несколько офицеров в штаб-квартире ЦРУ были в полной мере осведомлены об этих операциях и знали личности американских шпионов в советском правительстве. Рик Эймс сидел в этом маленьком кругу. Если КГБ
  
   Составив список желаемых шпионов для всего ЦРУ, руководитель этого подразделения контрразведки попал бы в первую десятку.
  
   Во многих отношениях Эймс подходил для этой работы. Книжный и несколько твидовый профессорский тип, он мало проявил социальных навыков и уличной смекалки, необходимых от эффективного вербовщика и куратора шпионов в его первых двух зарубежных поездках. В ходе аттестации руководители отметили, что он явно больше подходит для работы в офисе в штаб-квартире, где он может применить свои аналитические навыки6.
  
   Находясь на работе в штаб-квартире, финансовые проблемы Эймса ухудшались с каждым днем.
  
   Обремененный долгами из-за дорогостоящего развода, он также столкнулся с требованиями Росарио вести образ жизни, к которому она привыкла, будучи колумбийским дипломатом за границей. Накапливающееся финансовое давление подавляло его до такой степени, что, как он позже признал, «смутил и потенциально унизил» его.7 Где-то в конце 1984 или начале 1985 года, как он позже признался, идея использовать свой уникальный доступ для лечения своих финансовых недугов осенило его.
  
   За время своей работы Эймс наладил отношения с объединенным подразделением ФБР и ЦРУ, преследующим советских чиновников в Соединенных Штатах. Совместное подразделение санкционировало предложение Эймса по разведению Сергея Чувахина, дипломата в советском посольстве, что дало ему прекрасное прикрытие для начала шпионских отношений с Советским Союзом. В апреле 1985 года, перед запланированной встречей с Чувахиным, Эймс набрался храбрости, выпив несколько водок - алко-191.
  
   Шпионаж и новый мировой порядок: целостная тактика 1990-х, которая укрепила его во многих критических моментах прошлого.
  
   Как назло, Чувахин не явился на назначенную встречу, и Эймс прошел несколько кварталов от места встречи до советского посольства. Оказавшись внутри, он пробормотал охраннику несколько замечаний по поводу неявки Чувахина, но при этом передал записку для доставки резиденту КГБ. В записке Эймс назвал себя и указал личности двух советских двойных агентов и телефонный справочник ЦРУ с его именем8.
  
   На этом этапе Эймс, как и многие другие американские шпионы, обосновал свои действия. Он попросил быстрые 50 000 долларов в обмен на информацию, которая, по его мнению, не имела большого значения для национальной безопасности, поскольку рассматриваемые агенты были провокациями, уже работающими на КГБ. Через месяц Эймс получил деньги.
  
   Листая доллары, Эймс понял, что этот платеж КГБ не обязательно должен быть последним. Занимая свое уникальное положение в ЦРУ, он также осознал, что находится в опасности, как только представился КГБ.
  
   Он был среди горстки офицеров, которые знали, что ЦРУ пронзило КГБ и ГРУ проникновениями. Один из них может узнать о его подходе и выдать его ЦРУ. Он оказался в замкнутом круге. Чем больше он давал КГБ, тем больше риск того, что советский шпион может сообщить ЦРУ о крупной утечке. Чтобы защитить себя, Эймс решил, что ему придется предать Советы, которые могут подвергнуть его опасности.
  
   13 июня 1985 года Эймс встретил Чувахина в Chadwick's, тихом баре, спрятанном под автострадой в фешенебельном районе Вашингтона Джорджтаун. С точки зрения КГБ, первоначальная информация Эймса, список телефонов и пара двойных агентов подогрели их аппетит, но не доказали окончательно, что он был настоящим добровольцем ЦРУ. Чувахину было приказано продолжить откровенно «дипломатический» диалог в случае, если подход Эймса станет ловушкой ФБР, чтобы заманить в ловушку офицера КГБ в Вашингтоне.
  
   Во время обеда Эймс убедительно доказал КГБ, что он настоящий. Он незаметно подсунул Чувахину сумку, полную документов, которые должны были приговорить к смерти самых важных шпионов Запада в Советском Союзе.10 Среди имен в сумке был Дмитрий Поляков, генерал ГРУ, который шпионил в пользу ЦРУ в высших рядах разведки. Советские военные на протяжении более двух десятилетий, и Олег Гордиевский, высокопоставленный резидент КГБ в Лондоне, передававший секреты 192
  
   Олдрич Эймс и его влияние на британское ЦРУ в течение многих лет. Эймс также выдал еще десяток советских источников, работающих на ЦРУ и ФБР, включая Валерия Мартынова и Сергея Моторина, двух офицеров КГБ в Вашингтоне, которых завербовало объединенное подразделение ФБР и ЦРУ11.
  
   Мешок с секретами был золотой жилой контрразведки. Ни один американец никогда не предавал столько шпионов своей страны за одну встречу.
  
   В течение почти девяти лет после этой встречи Эймс продолжал передавать секреты КГБ во время заграничной командировки в Рим и поездок в штаб-квартиру. Через несколько месяцев после встречи Эймс женился на Розарио. Находясь в штаб-квартире, Эймс, под предлогом посещения семьи своей жены в Колумбии, отправился в Боготу и Каракас, чтобы встретиться со своими кураторами из КГБ, или связался с ними в Вашингтоне через безличную систему связи, подобную системе Джона Уокера. Примерно в 1992 году Росарио случайно обнаружила записи КГБ, которые ее нерадивый муж спрятал вместо того, чтобы уничтожить. В отличие от Барбары Уокер, Розарио преодолела свой первоначальный шок и никогда не возражала против шпионажа Рика, особенно потому, что его плоды купили ей предметы роскоши, которые она так страстно желала.
  
   Сами Советы чуть не скомпрометировали своего призового шпиона. Золотая жила Эймса информации об огромных масштабах шпионажа ЦРУ была горькой пилюлей, которую нужно было проглотить. Политбюро было настолько возмущено массовым кровотечением секретов, что его безудержной реакцией было арестовать и наказать предателей в массовом порядке. По словам Виктора Черкашина, офицера, который вел дело Эймса в Вашингтоне, глава КГБ Александр Крючков продвигал предложение о массовых арестах из слепых амбиций12.
  
   Кто бы ни был ответственен за идею, специалисты КГБ, несомненно, пришли в ужас. Карл Кехер был арестован годом ранее, а всего за месяц до того, как Эймс предал сеть ЦРУ, Джон Уокер был наконец нейтрализован после восемнадцати лет шпионажа в пользу КГБ. Правительство США было очень восприимчиво к шпионажу, и арест такого количества советских агентов мог предупредить его о появлении «крота» в ЦРУ и поставить под угрозу источник, который мог продолжать передавать секреты в течение многих лет. На этот раз КГБ, возможно, не сможет противостоять англетонской охоте на кротов, которая могла бы определить местонахождение Эймса.
  
   КГБ, по-видимому, приводил доводы в пользу других вариантов: арестовать и казнить одних, арестовать других и заставить их сообщить ЦРУ, что они вышли на пенсию или сменили работу, приостановить операции на годы, чтобы предотвратить любые подозрения ЦРУ. Они, несомненно, предлагали разрешить шпионам продолжать контакты с ЦРУ, чтобы накормить 193 человека.
  
   Шпионаж и новый мировой порядок: дезинформация 1990-х годов и выявление большего количества офицеров ЦРУ и методов работы, которые могли бы выявить других шпионов. Все их аргументы остались без внимания.
  
   Нет никаких указаний на то, что возмущенное Советское Политбюро думал о чем-либо, кроме возмездия. Эти советские лидеры никогда не задавались вопросом, почему более десятка их самых квалифицированных специалистов в разведывательных службах и вооруженных силах шпионили в пользу врага. Они никогда не спрашивали, почему эти члены элиты, которые ездили за границу и вели гораздо более комфортный образ жизни, чем средний советский гражданин, рисковали своей жизнью в условиях жестко контролируемой диктатуры, чтобы выдать секреты заклятому врагу СССР.
  
   Если бы они задали эти вопросы, старые окаменелости в Политбюро, возможно, нашли бы некоторые ответы, чтобы предотвратить крах своей империи.
  
   Вместо этого они отвергли шпионов ЦРУ как предательское отклонение, а не как симптомы рака, разъедающего политическое тело. Наказание шпионов было не более чем пластырем на грудной ране советского коммунизма.
  
   Столкнувшись с непримиримым Политбюро, КГБ принял тщательно продуманные меры для защиты Эймса. Он выбросил отвлекающие маневры, лакомые кусочки дезинформации, хитроумно разработанные, чтобы отвлечь ЦРУ от возможности появления крота в его среде13.
  
   В качестве примера можно привести призрачного советского добровольца по прозвищу «Мистер. X »появился в Восточном Берлине, чтобы сообщить ЦРУ, что его коммуникации были скомпрометированы14.
  
   Сплетни КГБ в коридоре и другие сообщения тщательно передавались в ЦРУ, утверждая, что грубые промахи в Москве или упущения в сфере безопасности самих агентов послужили сигналом для суперслейтов КГБ. Разоблачение Лонетри, мелкого шпиона в пантеоне КГБ, и возможность того, что морская охрана впустила КГБ в посольство в Москве, предоставили Советам неожиданную возможность еще больше запутать этот вопрос для ЦРУ.
  
   Красным селедкам КГБ удалось отвлечь ЦРУ. Директор ЦРУ Уильям Кейси поручил бывшему операционному директору Джону Штайну провести независимое расследование компромиссов.15 Хотя окончательный отчет Штейна найти не удалось, согласно последующим воспоминаниям, он предположил, что причиной могло быть техническое нарушение и что никаких общих знаменатели существовали среди случаев. Каждый, пожалуй, нес
  
   «Семена собственного разрушения» - то есть, возможно, ошибка офицера ЦРУ в Москве, который не заметил следящего; возможно, ошибка агента, который слишком усердно сфотографировал документ в своем офисе; возможно, тратит не по средствам и вызывает подозрения.
  
   194
  
   Олдрич Эймс и его влияние на ЦРУ Кроме того, к концу 1980-х руководство ЦРУ было занято другими проблемами, особенно скандалом Иран-контрас, который разразился в последние годы правления Рейгана и привел к предъявлению обвинений высокопоставленным должностным лицам ЦРУ. Вскоре компромиссы отошли в прошлое и были в значительной степени забыты. Со временем аресты советских агентов прекратились. Эймсу было поручено заграничное командирование в Рим, и, хотя он продолжал шпионить в пользу КГБ, у него больше не было доступа к внутреннему святилищу советских операций ЦРУ. К концу десятилетия пала Берлинская стена, и в Советском Союзе царил беспорядок. Таинственные аресты шпионов середины 1980-х были просто надоедливыми комарами, роющимися вокруг поля битвы уже выигранной войны, неразрешенной загадки давно минувших веков.
  
   Более фундаментальная проблема лежала в основе неспособности ЦРУ добиваться компромиссов. В конце концов, как и другие американцы на протяжении холодной войны, да и вообще на протяжении всей истории США, ЦРУ страдало от того же недоверия, которое преследовало контрразведку в прошлом, - неверия в то, что один из них может шпионить в пользу врага. По-прежнему преследуемое наследием охоты на ведьм Энглтоном в 1970-х годах, ЦРУ было даже менее расположено, чем его дочерние агентства, подозревать шпиона в своей среде.
  
   Как и в других случаях, предупреждающие знаки присутствовали уже много лет.
  
   Даже если бы Рик Эймс не оказался шпионом, его назначение на одну из самых важных должностей в ЦРУ было весьма сомнительным, исходя только из его деятельности. Хотя он иногда проявлял всплески компетентности, он был посредственным офицером. На протяжении всей своей карьеры он получал резкие оценки производительности, что, несомненно, добавило к его финансовым мотивам шпионажа каплю мести и негодования. Его начальник в Турции назвал его «неподходящим для жизни оперативного офицера за границей» 16. К 1990 году Эймс был старшим офицером со значительным опытом советских операций, но все еще занимал третье место снизу по шкале продвижения по службе17.
  
   Эймс также унаследовал от отца гены пьянства. Однако употребление алкоголя было профессиональным риском в мире шпионажа. Долгие ночи, когда иностранцы готовились к вербовке в закопченных барах и других заведениях зарубежных столиц, подпитывались алкоголем. Однако Эймс превзошел даже мягкие стандарты ЦРУ. Он потерял сознание в пьяном оцепенении на общественных мероприятиях ЦРУ, и однажды охранники отвезли его домой18. Подобные инциденты преследовали его на протяжении всей его карьеры, не только в ЦРУ, но даже в его espi-195.
  
   Шпионаж и новый мировой порядок: в 1990-е годы он начал контактировать с русскими, когда он часто был пьян и забывал основную информацию о времени и месте встреч.
  
   Помимо выпивки, Эймс на протяжении своей карьеры совершал множество оплошностей. Задремав в метро в Нью-Йорке, он оставил на сиденье портфель, полный секретной информации19. К счастью, польский эмигрант нашел сумку и, взглянув на документы, вернул ее ФБР. Эймс также использовал убежище в Нью-Йорке для свидания с Розарио, которая в то время все еще была его девушкой, что является явным нарушением основных правил безопасности. Во время обычного повторного расследования коллеги Эймса в Риме также отметили, что он часто оставлял свой сейф открытым на ночь20.
  
   Не каждый плохой исполнитель - шпион. Эймс, возможно, занимал третье место снизу в оценочном списке сотрудников, но ниже него были еще двое. Ни один из них не оказался шпионом. Однако, помимо своей посредственной репутации, он также продемонстрировал ряд явных признаков шпионажа. Если бы кто-нибудь в ЦРУ обратил хоть какое-то внимание на эти индикаторы, его могли бы поймать до 1994 года.
  
   Один из парадоксов этого дела заключался в том, что Эймс, подготовленный оперативный офицер ЦРУ со значительным опытом советских операций, практиковал чудовищное ремесло и игнорировал элементарные процедуры безопасности. Некоторые шпионы оказываются гораздо более искусными в шпионаже, чем на своей настоящей работе.
  
   Эймса не было. Он был таким же ленивым, небрежным и небрежным в шпионаже, как и на своей работе в ЦРУ.
  
   Эймс делал лишь слабые попытки скрыть свои растущие выплаты от КГБ. К тому времени, когда он вернулся из поездки в Рим, его коллеги начали замечать, что он носит костюмы итальянского дизайнера и все его зубы закрыты, что является значительным улучшением после целой жизни, которую он курил. Он также каждый день парковал новенький «Ягуар» у штаб-квартиры ЦРУ и позволял своей скупой жене делать дорогие покупки по кредитным картам пары. Когда Эймс был арестован, у Розарио, как сообщается, было пятьсот пар обуви в ее шкафу, и эта коллекция, вероятно, могла соперничать только с коллекцией Имельды Маркос21.
  
   Эймс накапливал около 30 000 долларов в месяц на счетах по кредитным картам - огромная сумма для правительственного бюрократа среднего звена. Его самыми глупыми расходами было заплатить 540000 долларов наличными за новый дом в пригороде на севере Вирджинии и украсить его еще на 100000 долларов на улучшения22. Чтобы избежать каких-либо подозрений, он мог легко взять ипотечный кредит на дом, поскольку 196
  
   Олдрич Эймс и его влияние на ЦРУ подойдет большинству американцев. Вместо этого он объяснил, что его новообретенное богатство произошло благодаря щедрости его богатых колумбийских родственников.
  
   Неправильное использование денег Эймсом было не единственной его ошибкой по неосторожности. У него был веский повод встретиться со своими советскими кураторами, чтобы передать им секреты ЦРУ. В Вашингтоне он якобы культивировал советского дипломата Сергея Чувахина для вербовки, а позже в Риме он делал то же самое с Александром Хренковым, еще одним советским чиновником. Эймс был обязан сообщать обо всех этих контактах и ​​записывать результаты своих встреч. Но он не стал сообщать о многих из них, в основном из-за лени. Когда начальник в Риме упрекнул его в том, что он не сообщает о встречах с Хренковым, Эймс сердито ответил, что сам оплатит встречи, чтобы не беспокоиться о репортажах23. в растущем количестве доказательств против него. У офицеров ЦРУ не было случайных социальных отношений с офицерами КГБ, и Эймс признавался своему начальнику, что намеревался нарушить правила. Шпионство всегда влекло за собой неизбежные риски, но Эймс постоянно шел на ненужные. Он мог легко сфабриковать отчеты о встречах, чтобы развеять любые подозрения.
  
   Лень Эймса привела к другим промахам. Шпионы обычно уничтожают свои материалы или прячут их в специально созданных маскирующих устройствах, чтобы предотвратить случайное обнаружение или противостоять любым официально санкционированным поискам, которые могут возникнуть. Неряшливый стайная крыса, Эймс оставлял свою переписку с Советским Союзом у себя дома или обычно выбрасывал компрометирующие записки в мусор.
  
   Тем не менее, несмотря на бесконечную серию основных промахов, Эймс в течение девяти лет беспрепятственно шпионил из-за недоверия ЦРУ. Однако один офицер ЦРУ был уверен, что внутри был крот. Пол Редмонд, заместитель начальника контрразведки ЦРУ в начале 1990-х годов, возобновил охоту на кротов и поручил небольшой группе исследователей трещин во главе с опытным аналитиком Жанной Вертефёй незаметно начать поиск24. Летом 1991 года он также предупредил ФБР. о возобновленном расследовании и пообещал поделиться с ними полной информацией о компрометации советской сети.
  
   ФБР было заинтересовано в компромиссах, потому что два его источника в резиденции КГБ в Вашингтоне, Владимир Мартынов и Сергей Моторин, были среди тех, кто был казнен. У ФБР была независимая-197
  
   Шпионаж и новый мировой порядок: 1990-е годы провели собственное расследование под кодовым названием ANLACE, чтобы найти причину компромиссов, но ни к чему не привели.
  
   Команда Редмонда сосредоточилась на сотрудниках ЦРУ, которые знали о скомпрометированных советских агентах и ​​начали отсеивать возможных подозреваемых. Эймс был среди них и выделялся своим расточительным образом жизни. Как и в случае с Клайдом Конрадом, следователи Редмонда проследили за деньгами, и команда постепенно выявила след финансовых доказательств, которые Эймс оставил после себя: оплата наличными за его дом, счета по кредитным картам на сумму 455000 долларов и несколько банковских вкладов на сумму меньше чем $ 10 000, чтобы избежать требований к отчетности Налоговой службы. Сэнди Граймс, один из ключевых следователей ЦРУ, сравнил даты залежей с датами его встреч с Чувахиным в Вашингтоне. Все депозиты Эймса были внесены в течение нескольких дней после встречи с Советом.25 К концу 1992 года Рик Эймс был главным подозреваемым в шпионаже.
  
   ФБР задействовало все имеющиеся в его распоряжении следственные ресурсы против Эймса, чья ленивая небрежность наконец пришла в норму. Тайные обыски его дома и мусора выявили шпионские заметки, которые он написал Советскому Союзу, другие компрометирующие тексты, оставленные на его ленте принтера, и другие заметки на его компьютере. Он вступил в век компьютеров и передавал записи в КГБ на дискетах. Однако его компьютерные навыки были элементарными. Записки КГБ к нему на дискетах были написаны в WordPerfect 5.1, формате, который автоматически создает свои собственные резервные файлы26. Эксперты ФБР легко нашли на компьютере Эймса убедительные улики.
  
   Когда он стал главным подозреваемым, Эймса перевели на работу в Центр по борьбе с наркотиками ЦРУ, где у него был ограниченный доступ к информации о российских операциях27. Его работа в основном заключалась в многостороннем сотрудничестве разведки стран Черноморского региона в борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Россия была одной из стран, участвовавших в проекте, и Эймс должен был отправиться в Москву с официальным визитом в феврале 1994 года. Хотя Эймс, казалось, не обращал внимания на интенсивное расследование, которое крутилось вокруг него, ФБР и ЦРУ не могли рискнуть, что он узнает об этом. и просит убежища у своих русских кураторов. Другой Эдвард Ли Ховард опустошит оба агентства.
  
   21 февраля, за день до отъезда Эймса в Москву, его неожиданно вызвали в штаб-квартиру ЦРУ по поводу подготовки к поездке в последнюю минуту. Это был государственный праздник, и движение было мало 198
  
   Олдрич Эймс и его влияние на ЦРУ, когда он ехал по тихим, обсаженным деревьями улочкам возле своего дома в Арлингтоне, штат Вирджиния. В нескольких кварталах от своего дома он подъехал к знаку «Стоп» и обнаружил, что его путь прегражден автомобилем. Позади него увеличилась еще одна машина, и Майк Доннер, высокий мускулистый агент ФБР, выскочил из машины и арестовал Рика Эймса. Вскоре после этого Розарио арестовали в их доме.
  
   У Рика и Розарио был пятилетний сын, которому, как и сыновьям Розенбергов, могла грозить жизнь без родителей. Эймсу предложили сделку о признании вины - признать свою вину и полностью сотрудничать в его шпионской деятельности, а взамен Росарио получит более мягкий приговор. Хотя ЦРУ и ФБР знали, что Эймс предал своих высших советских агентов, они могли оценить всю степень нанесенного им ущерба, только подробно расспросив его обо всей информации, которую он передавал КГБ за девять лет. Опасаясь за благополучие сына, Эймс согласился. Его приговорили к пожизненному заключению, а Росарио приговорили к пяти годам заключения.
  
   Эймс был не первым арестованным шпионом ЦРУ; и он не будет последним.
  
   В отличие от Дэвида Барнетта, Уильяма Кампилса и Эдварда Ли Ховарда, Эймс все еще находился на действительной службе в ЦРУ, когда его арестовали. Он также шпионил гораздо дольше, чем любой другой шпион ЦРУ, работавший на Советы, но, что гораздо важнее, у него был гораздо больший доступ, чем у других шпионов ЦРУ. Он был в центре самых тщательно охраняемых секретов контрразведки: операций и вербовки агентов в лагере главного противника Америки. Эймс был мечтой всей жизни КГБ и кошмаром ЦРУ - идеальным шпионом, который мог нейтрализовать весь шпионский аппарат ЦРУ против Советского Союза во всем мире.
  
   Помимо неисчислимой человеческой трагедии, связанной с судьбой преданных агентов, Эймс нанес серьезный ущерб с точки зрения разведки. Сеть, которую он скомпрометировал, включала широкий спектр источников в советских спецслужбах, внешней политике и вооруженных силах. Однако ущерб вышел далеко за рамки прошлых случаев. Его предательство стало пугающим сигналом для всех, кто был шпионом ЦРУ или рассматривал предложение о вербовке. Даже если офицеры ЦРУ заявляют, что ваша безопасность является их главным приоритетом, они не могут этого гарантировать. Независимо от того, насколько тщательно вы держите свою личность, может быть кто-то другой, вроде Эймса, готовый предать вас. Предательство Эймса может омрачить усилия ЦРУ по вербовке новых шпионов и получению разведданных о Российской Федерации.
  
   199
  
   Шпионаж и новый мировой порядок. После ареста Эймса в 1990-х годах стало известно, что ЦРУ передало политикам разведданные от советских двойных агентов в ходе операций, которые, возможно, были разработаны по совету Эймса. Группа, которой было поручено изучить двойных агентов, полагала, что испорченные разведданные, возможно, привели к дорогостоящему переоценке Министерством обороны советских программ вооружений. Отчет комиссии стал еще одним разрушительным ударом для ЦРУ - Эймс не только отравил способность ЦРУ вербовать новые источники, но и его основные потребители в правительстве США также утратили доверие к его разведданным28.
  
   Тем не менее, Эймс доказал, что шпионы редко меняют историю. Несмотря на нанесенный им значительный ущерб, несмотря на потерю целой сети советских шпионов, его шпионаж никак не повлиял на исход холодной войны. Советы, возможно, остановили утечку своих секретов благодаря ему, но другие огромные проблемы, с которыми столкнулась советская империя, в конечном итоге привели к ее краху.
  
   Хотя шпионаж Эймса мало повлиял на соперничество сверхдержав времен холодной войны, его предательство опустошило ЦРУ. Огненная буря критики нанесла ущерб основной разведывательной организации страны на долгие годы. Из-за неспособности ЦРУ признать возможность шпионажа в своей среде некоторые в СМИ изображали Управление операций как твердую, самодовольную элитарную сеть стариков, ослепленных своей герметично закрытой культурой. Более суровые критики изображали подпольную службу как просто неумелых клоунов, а ЦРУ стало мельницей юмора ночных комиксов и политических карикатуристов.29 Прошлые скандалы с ЦРУ по большей части создавали образ шпионской службы, нарушающей свои полномочия в некоторых случаях. , возможно, чрезмерно усердный в выполнении своей миссии, но, тем не менее, беспощадный и безжалостный. Дело Эймса, однако, показало, что ЦРУ, которое «часто изображается как хитрый тайный манипулятор глобальных событий, на самом деле является утомленной бюрократией» 30.
  
   Время ареста Эймса также усугубило ущерб, нанесенный ЦРУ.
  
   После распада СССР в 1991 году и СМИ, и Конгресс подняли вопросы о миссии ЦРУ в мире после холодной войны. Сенатор Дэниел Мойнихан даже призвал к упразднению ЦРУ и передаче его функций Государственному департаменту. После десятилетий холодной войны американцы тоже устали и были готовы пожинать мирные дивиденды победы.
  
   В ответ Конгресс уже призвал к глубокому сокращению бюджета и персонала ЦРУ.
  
   200
  
   Олдрич Эймс и его влияние на ЦРУ Эти критики ЦРУ считали, что дело Эймса только оправдывает их аргументы. В конце 1980-х, в период расцвета шпионажа Эймса, Советский Союз находился в агонии, уступая в военном и экономическом отношении США. Но Советский Союз не был превзойден. По мнению критиков ЦРУ, предательство Эймса показало, что единственная область советского превосходства - это разведка. Если холодная война в конечном итоге была выиграна без ЦРУ, выхолощенного давно необнаруженным внутренним шпионом, кому это было нужно в мире после холодной войны? Для этих критиков ЦРУ было не только анахронизмом; он также оказался некомпетентным и неэффективным.
  
   Очень немногие прокомментировали обратную сторону медали. Помимо Эймса, другие офицеры ЦРУ по всему миру получили секреты врага благодаря десяткам проникновений в советское правительство и советский блок на протяжении всей холодной войны. В течение многих лет, пока он поднимался до генеральских чинов, Дмитрий Поляков передавал секреты советской армии, которые считались неоценимым вкладом в понимание США стратегии, тактики и намерений, стоящих за советской угрозой.31 Полковник Рышард Куклински, офицер польской военной разведки. , предоставила ЦРУ «тысячи фрагментов ключевой информации о Варшавском договоре» и сообщила информацию из первых рук о планах советского и польского правительства относительно введения военного положения в Польше.32 До их компромисса Эймсом более десятка сотрудников КГБ и ГРУ. офицеры, дислоцированные по всему миру, раскрыли операции советской разведки, направленные против интересов национальной безопасности США.33 Тяжелая работа всех офицеров ЦРУ, участвовавших в этих операциях, их самоотверженность и успехи, к сожалению, были омрачены предательством Эймса и затерялись в шумихе Конгресса и СМИ по поводу этого события. кейс.
  
   Одним из наиболее унизительных эпизодов для ЦРУ в этом шумихе стал визит к Эймсу в тюрьме председателей комитетов Конгресса по разведке, сенатора Денниса ДеКонсини и представителя Дэна Гликмана.
  
   Как и другие американские шпионы до него, Эймс пытался замаскировать жадность, мотивировавшую его шпионаж, более возвышенными политическими мотивами, утверждая, что ЦРУ было корыстным обманом, обманувшим американский народ34.
  
   Невероятно, но ДеКонсини и Гликман запросили мнение Эймса о его собственном шпионаже и роли разведки в мире после холодной войны, что только дало признанному шпиону форум, чтобы присоединиться к другим критикам в критике его бывшего работодателя. «Это было, - сказал директор ЦРУ Джеймс Вулси, - немного похоже на то, чтобы считать Джона Готти авторитетом в ФБР» 35.
  
   201
  
   Шпионаж и новый мировой порядок: 1990-е. Комитеты по разведке Палаты представителей и Сената под председательством Гликмана и ДеКонсини провели расследования, в ходе которых ЦРУ осудило то, что оно рассматривало дело Эймса. Генеральный инспектор ЦРУ Фред Хитц также опубликовал резкий отчет. Изучив его, Вулси назвал дело Эймса
  
   «Системный провал ЦРУ; . . . провал в управлении, подотчетности, суждениях, бдительности »36. В отчете Хитца ответственность за фиаско возложена на двадцать три старших офицера ЦРУ, включая бывших директоров ЦРУ Уильяма Кейси, Уильяма Вебстера и Роберта Гейтса.
  
   Вулси решил сделать выговор одиннадцати нынешним и вышедшим на пенсию старшим офицерам.
  
   Хотя он также хотел внести некоторые серьезные изменения в контрразведку в ЦРУ, призывы критиков к более радикальным реформам затмили его попытки. Сенатор ДеКонсини был непреклонен в том, чтобы лишить ЦРУ традиционных заграничных контрразведывательных функций и передать их ФБР. Но даже директор ФБР Луис Фри возражал против неэффективности этого предложения37. Другие в ФБР, однако, были менее снисходительны. Даже после смущающего побега Ховарда ЦРУ продолжало утаивать ключевую контрразведочную информацию от ФБР, а высокопоставленные должностные лица ФБР боролись с молотком и щипцами по делу Эймса, чтобы гарантировать, что подобная ситуация больше никогда не повторится38. законодательные органы вмешались в драку и приказали ссорящимся детям красиво поиграть в песочнице.
  
   В законопроекте о разрешении на разведку 1995 года Конгресс ввел в действие положение, согласно которому не только ЦРУ, но и все правительственные учреждения должны будут своевременно уведомлять ФБР о любых признаках того, что секретная информация могла быть раскрыта иностранной державе без разрешение.39 Это означало, что ЦРУ не нужно было подозревать, что один из его сотрудников был шпионом, чтобы соответствовать законному порогу для уведомления ФБР; простое указание на то, что была передана секретная информация, теперь требует уведомления. Компрометации агентов ЦРУ в середине 1980-х годов достигли бы этого порога и потребовали немедленного уведомления ФБР.
  
   Белый дом провел собственные реформы. В мае 1994 года президент Билл Клинтон издал президентскую директиву о создании Национального центра контрразведки для более эффективной координации деятельности ведомств, участвующих в контрразведке, особенно ФБР и ЦРУ40. -202
  
   Олдрич Эймс и его влияние на шпионаж ЦРУ в агентстве теперь будет старшим агентом ФБР. Некоторые в ЦРУ сочли эту директиву президентским выговором по делу Эймса. В качестве наказания ЦРУ теперь будет вынуждено терпеть ФБР, которое оглядывается через его плечо, копается в его файлах и принимает решения по возможным делам о шпионаже.
  
   ЦРУ могло бы беспокоиться о гораздо более серьезных опасениях из-за Эймса. В конечном итоге дело Эймса стало самым разрушительным в истории ЦРУ, нанесшим ущерб агентству и дискредитировавшим его в глазах американской общественности.
  
   Дело Эймса убедило и без того скептически настроенный Конгресс урезать бюджет и штат ЦРУ; вызвали недоверие к его интеллекту, самому сердцу его миссии; и вызвали в самом агентстве неуверенность в своей миссии и эффективности. ЦРУ нырнуло в штопор, из которого оно не оправилось до 11 сентября 2001 года, когда нация больше всего нуждалась в самой лучшей возможной шпионской службе.
  
   Арест Эймса раскрыл тайну советских агентов, скомпрометированных в 1980-х годах. Но были и другие операции, к которым у Эймса не было доступа. В одном случае в 1989 году ФБР и ЦРУ незаметно расследовали подозрения в том, что Феликс Блох, высокопоставленный офицер Госдепартамента, был советским шпионом. Агенты ФБР, следившие за телефонными разговорами Блоха, были шокированы, когда услышали анонимный звонок, сообщивший ему о расследовании41.
  
   Эймс не имел ни малейшего представления о расследовании Блоха. После десятилетия, отмеченного арестами крупных шпионов, ФБР и ЦРУ теперь привыкли к возможности появления кротов в разведывательном сообществе.
  
   А теперь появилась вероятность, что в американской разведке мог быть еще один советский крот. Дело Эймса подорвало ЦРУ; разоблачение второго шпиона могло стать последним гвоздем в его гроб. Тем не менее, небольшая группа офицеров ЦРУ и ФБР в течение многих лет после ареста Эймса незаметно сотрудничала, чтобы сузить круг возможных подозреваемых в ЦРУ. В конце концов, они искали не в том месте.
  
   203
  
   Эта страница намеренно оставлена ​​пустой
  
   19
  
   Шпион в ФБР
  
   РОБЕРТ ХАНССЕН
  
   Мои опасения по поводу безопасности могут показаться чрезмерными. Я считаю, что опыт показал их необходимость. Я буду в большей безопасности, если ты мало обо мне знаешь. Со временем я смогу сократить ваши потери, а не стать им.
  
   РОБЕРТ ХАНССЕН, в письме своим кураторам из КГБ, июль 1988 г., цитируется Рафалько, читателем контрразведки, 4: 111
  
   На протяжении холодной войны ФБР оказалось менее уязвимым для проникновения, чем его родственные агентства, но оно тоже пострадало от советского шпионажа. В 1984 году Ричард Миллер, толстый, неряшливый и неуклюжий агент ФБР в Лос-Анджелесе, закрутил роман со Светланой Огородниковой, советской эмигранткой, завербовавшей его в КГБ.1 Миллера соблазняли двойные страсти шпионажа и романтики, но он также был мотивирован дополнительными деньгами, которые пригодились бы его семье из восьми детей. Финансово ограниченный, он сначала продавал продукцию Amway из своей машины, прежде чем обнаружил более прибыльную подработку шпиона2. Он оказался таким же неумелым шпионом, как и агент ФБР, и был схвачен в начале операции. Он был приговорен к двадцати годам тюремного заключения за неуклюжий шпионаж и стал первым агентом ФБР, уличенным в шпионаже.
  
   В конце 1990-х в результате интенсивных поисков крота помимо Эймса был пойман еще один агент ФБР. Эдвард Эрл Питтс работал в контрразведке ФБР в нью-йоркском полевом офисе в 1980-х годах. Питтс эксперимент-205
  
   Шпионаж и новый мировой порядок: 1990-е годы привели к финансовым проблемам из-за высокой стоимости жизни в Нью-Йорке. Чтобы преодолеть их, он вызвался шпионить в пользу КГБ в 1987 году и передавал им информацию ФБР в течение пяти лет. Шпионаж Питтса в пользу русских прекратился после того, как он был переведен в юридический отдел ФБР в Вашингтоне, где у него не было доступа к информации, представляющей интерес для его шпионов.
  
   ФБР решило провести спецоперацию против Питтса, потому что он больше не шпионил в пользу русских. Агент ФБР с коренным русским повторно связался с ним, якобы, чтобы возобновить шпионские отношения. Питтс клюнул на приманку и начал передавать больше секретной информации, пока у ФБР не было достаточно доказательств, чтобы арестовать его в декабре 1996 года. Питтс признал себя виновным и был приговорен к 27 годам тюремного заключения после обещания полного сотрудничества в его шпионской деятельности. Однако у Питтса не было доступа к необъяснимым компромиссам. Вторым шпионом должен был быть кто-то другой.
  
   Небольшая группа в ФБР и ЦРУ продвигалась вперед в поисках неуловимого второго шпиона.6 По мандату Белого дома офицеры ЦРУ по контрразведке теперь находились под контролем старшего агента ФБР. Первые годы новой договоренности иногда были отмечены ожесточенными столкновениями и вспыхнувшими гневами. Конфликт был во многом культурным. Офицеры ФБР и ЦРУ, работавшие вместе в одних и тех же помещениях, принадлежали к одной религии, контрразведке, но были из совершенно разных сект. ЦРУ ревностно хранило секреты своих агентов, даже когда эта информация касалась работы ФБР по преследованию шпионов. ФБР, наоборот, необходимо использовать доказательства в открытом суде, даже если эти доказательства поступают из источников ЦРУ, которые могут быть скомпрометированы.
  
   Время лечит все раны, и в конечном итоге оно помогло в испорченных отношениях между ФБР и ЦРУ. Помимо начальника контрразведки ЦРУ ФБР, другие агенты ФБР были направлены в ЦРУ, и вскоре офицеры ЦРУ начали работать в офисах ФБР. Политика ротации, в шутку получившая название «программы обмена заложниками», постепенно укрепила взаимопонимание и сотрудничество между двумя бывшими соперниками. Несмотря на то, что время от времени случались споры по поводу территории, офицеры ФБР и ЦРУ как никогда ранее сотрудничали в делах о шпионаже. Работая в одном офисе, делясь схожими историями о государственной службе за пивом, путешествуя по одному и тому же трафику в час пик, офицеры обнаружили, что их больше объединяет, чем разделяет.
  
   Единственным прискорбным побочным продуктом этого сотрудничества является то, что обе стороны выработали мировоззрение относительно охоты на шпионов7.
  
   Шпион в ФБР
  
   ФБР культурно сопротивлялось представлению о том, что агент ФБР может быть главным шпионом, которого они искали. Охотники за шпионами из ФБР полагали, что второй крот был в ЦРУ, и офицеры ЦРУ придерживались той же теории. ЦРУ уже столкнулось с двумя главными советскими шпионами в своей среде, Говардом и Эймсом, и в 1996 году
  
   еще один, Джим Николсон, оперативный офицер, не имевший доступа к необъяснимым компромиссам, был арестован за шпионаж. Учитывая этот наплыв шпионов, вторым кротом просто должен был быть офицер ЦРУ.
  
   Совместная группа ФБР и ЦРУ наконец сосредоточилась на подозреваемом в ЦРУ, Брайане Келли, давнем офицере контрразведки, который присоединился к ЦРУ после карьеры в ВВС США и совпал с некоторыми из идей, которые ФБР и ЦРУ выработали за эти годы. .8 Но самое ужасное, что подозреваемый ЦРУ был экспертом по советским нелегалам и работал непосредственно над делом Феликса Блоха. Блох, который был заместителем главы посольства США в Вене, был сфотографирован в Париже при встрече с таинственным финном по имени Рейно Гикман.9 Келли сыграл важную роль в определении того, что Гикман на самом деле был советским нелегалом.
  
   Прежде чем ФБР смогло разработать дело против Блоха, он получил по телефону закодированное предупреждение о том, что он и Гикман находятся в опасности10. Затем СМИ узнали о расследовании Блоха. Публику еженощно рассматривали новостные ролики о Блохе под наблюдением агентов ФБР, за которыми, в свою очередь, следили телеоператоры. Блох был уволен Госдепартаментом, но без веских доказательств, которые ФБР больше не могло получить после разоблачения СМИ, о каком-либо судебном преследовании не могло быть и речи. ФБР было в ярости и намеревалось найти шпиона, который предупредил о своей жертве.
  
   ФБР задействовало все свои ресурсы для расследования против Келли, но не нашло ни малейшего доказательства того, что он был российским шпионом. После трех лет расследования подозреваемого ЦРУ ФБР вернулось на круги своя.
  
   Подобно тому, как потускнели перспективы найти второго шпиона, многообещающий альянс между ФБР и ЦРУ принес свои плоды. Благодаря изобретательности и сотрудничеству группы офицеров обоих агентств, занимающихся охотой на кротов, ФБР удалось получить два важных доказательства: аудиозапись разговора между шпионом и офицером КГБ и мешок для мусора, в котором шпион спрятал документы для своих кураторов11. Надеюсь, и голос на пленке, и отпечатки пальцев на сумке наконец-то опознают виновного.
  
   Многие фигуранты дела ожидали, что услышат на пленке голос Брайана Келли, вступившего в сговор с его русским куратором. Но как старший сотрудник ФБР 207
  
   Шпионаж и новый мировой порядок: офицер контрразведки 1990-х прослушал запись, он внезапно встал, сорвал с головы наушники и бросил их на стол. Он сразу узнал голос, и он не принадлежал Келли. В конце 2000 года директор Управления национальной безопасности ФБР посетил ЦРУ, чтобы раскрыть последние данные об охоте на кротов, и сообщил начальнику контрразведки ЦРУ и высокопоставленному должностному лицу по российским операциям, что теперь ФБР известно личность шпиона. 12 Как и Келли, шпион знал о деле Блоха. На самом деле шпион жил в том же районе Вены, штат Вирджиния, что и Келли. Однако шпионом оказался агент ФБР Роберт Ханссен.
  
   Два старших офицера ЦРУ мысленно вздохнули с облегчением. Если бы голос на пленке принадлежал одному из их коллег, ЦРУ могло не пережить еще одного крупного шпионского скандала. Теперь настала очередь ФБР вынести резкий жар общественной критики. Директор ЦРУ Джордж Тенет мудро посоветовал ЦРУ не злорадствовать - его очередь может прийти снова в любой момент. Кроме того, ущерб, нанесенный шпионом, где бы он ни работал, был поражением для Соединенных Штатов, а не только для ФБР.
  
   18 февраля 2001 года, через семь лет после ареста Рика Эймса, Роберт Ханссен оставил русским двадцать второй пакет секретов в лесу общественного парка возле своего дома. После того, как он покинул парк, его арестовали коллеги из ФБР. На момент ареста ФБР знало, что Ханссен был шпионом, но все еще не имело представления о многих тайных жизнях, которые вел их товарищ-агент.
  
   Ханссен прожил жизнь, состоящую из множества разных частей, деятельность и ценности которых противоречили друг другу. На первый взгляд, его воспитание и карьера отражали прямолинейный консервативный правительственный бюрократ и семьянин. Он родился в 1944 году в семье офицера полиции Чикаго, принадлежащего к среднему классу. Он женился на Бонни Вок, набожной католичке из Чикаго, в 1968 году и обратился в католицизм. После окончания колледжа Нокс в Гейлсберге, штат Иллинойс, он получил степень магистра бухгалтерского учета в Северо-Западном университете в 1971 году. Он присоединился к ФБР в 1976 году после непродолжительной работы в качестве дипломированного бухгалтера и офицера полиции Чикаго. После своего первого назначения в офис ФБР в Индианаполисе он провел остаток своей карьеры на постах советской контрразведки в Нью-Йорке и Вашингтоне.
  
   С детства Ханссена преследовало наследие, от которого страдали многие самые известные шпионы Америки. Застенчивый и замкнутый ребенок, он не был сыном, которого хотел родить его отец, Говард Ханссен, крутой чикагский полицейский. Старший Ханссен унизил и физически и 208
  
   Шпион в ФБР
  
   эмоционально оскорблял Роберта с детства до его взрослых лет. Ховард закутывал сына в одеяла и крутил его по комнате, пока мальчика не рвало.13 Однажды, когда его сын лежал на полу, Ховард так резко поднял его, что Роберт помочился на себя. Жестокое обращение продолжалось и в подростковые годы Роберта. Его отец подкупил эксперта по автомобильному транспорту, чтобы тот не сдал сыну экзамен на водительские права. Даже когда Роберт был взрослым, его отец говорил друзьям и соседям, что его сын никогда ничего не добьется. Роберт никогда не сопротивлялся; В конце концов, его жена Бонни пригрозила выгнать Ховарда Ханссена из их дома, если он продолжит высмеивать своего сына.
  
   Ханссен следовал за многими другими американскими шпионами, которые в детстве страдали из-за порочных отцов. Отца Бенедикта Арнольда мать вытащила из таверн Нью-Хейвена, и его бизнес рухнул. Арнольд поклялся, что больше никогда не станет бедным. Отец Джона Уокера также был пьяницей, который не смог прокормить свою семью и потерял дом.
  
   Джон Уокер также поклялся, что никогда больше не станет бедным. Отец Рика Эймса был пьяным и трудолюбивым, посредственным исполнителем на работе. Рик пошел по его стопам. Отец Клейтона Лонетри был строгим приверженцем дисциплины, который, как и отец Ханссена, подавил чувство собственного достоинства сына. На протяжении всей американской истории отцы формировали характеры многих детей, которые выросли и стали шпионить против своей страны.
  
   Оскорбления и унижения со стороны отца Ханссена усилили неловкую нервозность и неловкость его сына. Он жаждал принадлежать, быть принятым, в чем ему отказал отец. Однако в суровом мире мачо агентов ФБР Ханссен не мог вписаться. Коллеги-агенты прозвали его «Доктором Смерти» из-за его черных костюмов, бормотания и угрюмого, почти жуткого поведения. Поскольку его отвергли из одного эксклюзивного клуба, он принял другой.
  
   После своего обращения Ханссен стал набожным, архиконсервативным католиком. Он присоединился к Opus Dei, строгой католической организации, которая делает упор на включение духовного в профессиональную, социальную и семейную жизнь члена. На первый взгляд Ханссен казался образцовым католиком и членом Opus Dei. Он ходил на мессу почти каждый день, стал отцом шестерых детей, которых вырастил как католиков, и обратился в свою веру, работая над католицизмом.
  
   Он проповедовал своим коллегам о своих убеждениях и наказывал их за внеклассные проступки, такие как посещение баров топлесс.
  
   209
  
   Шпионаж и новый мировой порядок. В 1990-е годы Ханссен, однако, был многополярной личностью, Сибиллой шпионов, чьи стремления часто противоречили друг другу. Хотя он придирался к своим коллегам по поводу посещения баров топлесс, он пошел один в стриптиз-клубы в Вашингтоне14. В одном из таких убежищ Ханссен подружился со стриптизершей Присциллой Сью Гейли и использовал свои деньги КГБ, чтобы купить ей подержанный Мерседес и профинансировать ее. ехал, чтобы встретиться с ним в Гонконге, где он проводил проверку офиса юридического атташе. После ареста он утверждал, что занимался сексом с Гейли, но она это отрицала.
  
   Одновременно привлеченный и отталкиваемый декадансом, который представляла Гэйли, Ханссен пытался отучить ее от стриптиза. Он даже убедил ее наблюдать, как он и его семья вместе ходят на мессу в его поместную церковь.
  
   Чтобы повысить ее шансы на раскаяние, Ханссен дал ей карту American Express, которую она могла использовать для заправки и ремонта Mercedes. Когда счета по кредитной карте показали, что Гэйли покупает сигареты и предметы роскоши, Ханссен сердито забрал карту и прекратил их странные отношения15.
  
   Сексуальные интересы Ханссена простирались от баров топлесс и стриптизерш до более извращенных извращений. Он, возможно, внешне казался строгим католиком, соблюдающим святое таинство супружества, но в уединении своего дома он разместил в Интернете мрачные описания своей раздетой жены, занимающейся с ним сексом. Но Ханссен не довольствовался онлайн-эксгибиционизмом и предавался еще более извращенным острым ощущениям за счет своей жены.
  
   Лучшим другом Ханссена был Джек Хошуэр, подполковник армии, которого он знал со школы. Два приятеля часто собирались вместе, и их мужские разговоры часто превращались в секс. В конце концов, Ханссен сделал больше, чем просто поговорил о сексе со своим другом Джеком. Он установил в своем доме видеосистему с замкнутым контуром и убедил Джека посмотреть, как он и Бонни занимаются любовью в своей спальне. Ханссен также предложил использовать наркотик для изнасилования на свидании на своей жене, чтобы его друг Джек мог заняться с ней сексом.
  
   Эти инциденты отражали запутанную паутину противоречивых импульсов Ханссена, его тоску по мужским связям, его потребность доказать свою мужественность, его увлечение уловками и его внутреннюю борьбу между католической чистотой и похотью. Разделить жену с другом было каким-то высшим ритуалом эксклюзивного клуба, единственными членами которого были он и Хошуэр.
  
   В 1979 году Ханссен присоединился к другому эксклюзивному клубу со своими секретными ритуалами.
  
   - Советское ГРУ. В то время его поручили советской контрразведке в полевом офисе ФБР в Нью-Йорке. Нью-Йорк был дорогой почтой для 210 человек.
  
   Шпион в ФБР
  
   Агенты ФБР задолго до того, как Эрл Питтс подрабатывал советским шпионом, чтобы пополнить его правительственную зарплату. Семья Ханссена росла, и ему с трудом удавалось сводить концы с концами, поэтому он вызвался продавать секреты ГРУ17.
  
   Как и Рик Эймс, Ханссен позже утверждал, что его подход изначально был задуман как разовая сделка, чтобы быстро заработать деньги и выплатить некоторые неотложные долги.
  
   И, как и Эймс, он защищал себя, выдавая имя американца, проникшего в советские спецслужбы, который мог его предать.
  
   Ханссен был первым американским шпионом, предавшим генерала ГРУ Дмитрия Полякова, наиболее продуктивного источника информации о советских вооруженных силах во время холодной войны. По пока неизвестным причинам Поляков не был арестован после того, как Ханссен сообщил ГРУ. Неизвестно, отказалось ли ГРУ поделиться информацией со своими соперниками из КГБ или отклонило обвинения в адрес высокопоставленного генерала. В конце концов, это не имело значения. В конце концов, в июне 1985 года Эймс отказался от Полякова в доставке материалов в КГБ, и советский генерал, к тому времени благополучно ушедший в отставку, был арестован и казнен.
  
   Бонни Ханссен однажды обнаружила, что ее муж украдкой пишет записку своим кассирам из ГРУ. Подозревая, что у него есть девушка, Бонни тушила. Ханссен успокоил ее, рассказав большую часть правды. Он сказал жене, что обманывает русских, обменивая бесполезную информацию на дополнительные деньги, в которых остро нуждается семья. Жены некоторых американских шпионов поступили по-разному, узнав о шпионаже своей супруги. Барбара Уокер, боясь побоев, годами кипела в молчаливом гневе. Розарио Эймс пожала плечами и купила еще обуви. Бонни Ханссен позвала священника. Священник, обязанный своим клятвом хранить тайну своих переговоров с Ханссеном, убедил шпиона остановиться и отдать полученные нечестным путем доходы на благотворительность.18 Ханссен согласился, и к 1981 году он вернулся на гораздо менее дорогостоящую работу в ФБР. штаб-квартира в Вашингтоне, его шпионские дни, похоже, остались позади.
  
   Но не навсегда. В октябре 1985 года Ханссен снова вызвался - на этот раз для шпионажа в пользу КГБ. Он отправил письмо, подписанное только буквой «Б», офицеру КГБ с запечатанной запиской внутри для Виктора Черкашина, главы контрразведки КГБ в советском посольстве19. Он предложил документы на 100 000 долларов и снова обеспечил свою безопасность, назвав трех советских граждан. сотрудничал с ФБР - Сергей Моторин, Валерий Мартынов и Борис Южин. Но на этот раз его коллега из ЦРУ, Рик Эймс, опередил его. Эймс пожертвовал теми же Советами менее чем за четыре месяца до Ханссена.
  
   211
  
   Шпионаж и новый мировой порядок: 1990-е. Тем не менее, предвидение КГБ трех шпионов доказало, что их таинственный новый доброволец был подлинной статьей.
  
   В течение следующих шести лет Ханссен никогда не называл себя и отклонял предложения КГБ встретиться с ним в другой стране. Как заметил другой сотрудник разведки, перебежчик из КГБ Олег Гордиевский: «Самым важным элементом его [7-го выживания Ханссена в качестве шпиона было его решение никогда не встречаться лицом к лицу с кем-либо из КГБ». 20 Анонимный шпион КГБ все еще передавал им партии документов не только от ФБР, но и от всех элементов разведывательного сообщества США. Когда 1991 год подходил к концу, Ханссен внезапно прекратил контакт с русскими. Он начал шпионить в пользу страны и разведывательной службы, которых больше не существовало, хотя недавно созданная СВР сначала продолжала получать его секреты и платить, несмотря на распад СССР. Все-таки перебежчики из КГБ
  
   после обвала стекались на Запад, и один из них мог сообщить ФБР об анонимном кроте.
  
   Хансен решил не рисковать и почти восемь лет не контактировал с СВР. По мере приближения нового тысячелетия Ханссен знал, что через несколько лет ему придется уйти в отставку. С шестью детьми ему потребовались деньги на их образование и яйцо на закате, поэтому он вернулся в корыто СВР. За прошедшие годы Ханссен, который больше привык к гаджетам, чем к людям, стал компьютерным экспертом. В какой-то момент он даже предупредил своего начальника, что компьютеры ФБР уязвимы, и доказал это, взломав учетную запись своего босса.
  
   Перед тем как снова связаться со СВР, Ханссен изучил автоматизированную систему дел ФБР в поисках своего имени, местонахождений тупиков и имен офицеров контрразведки КГБ, чтобы выявить любые признаки того, что он попал под подозрение21. исследовать внутреннюю компьютерную систему ФБР, чтобы проверить его безопасность, пока он не был арестован.
  
   Компьютерные поиски Ханссена успокоили его. Мало того, что его работодатели не обращали внимания на его шпионаж, они вместо этого вели расследование в отношении офицера ЦРУ.
  
   Он обманул ФБР, и теперь он может следить за его расследованием в отношении человека, подозреваемого в его собственном шпионаже. Осенью 1999 года он повторно связался со СВР и возобновил свою карьеру шпиона. В ходе своей карьеры он передал российской разведке двадцать шесть дискет, двадцать семь писем и двадцать два пакета, переполненных секретными секретами разведывательного сообщества22. Взамен он получил 600000 долларов наличными и бриллиантами 212.
  
   Шпион в ФБР
  
   и еще 800 000 долларов на счете условного депонирования, на который, к счастью, он не смог вложить до своего ареста. Как шпион, он вступил в другой эксклюзивный клуб - он был одним из пяти известных национальных шпионов на миллион долларов.
  
   Ханссену удалось войти в этот клуб, годами ускользая от ловцов шпионов ФБР. Одной из причин его успеха было его пристальное внимание к ремеслу. В отличие от Эймса, который небрежно игнорировал основные правила безопасности, Ханссен использовал свои инсайдерские знания, чтобы защитить себя от разоблачения.
  
   Когда он впервые вызвался шпионить в пользу КГБ, он знал, что его коллеги не отслеживают почту, отправляемую в дома офицеров КГБ, и решил, что его первый контакт может быть благополучно установлен с помощью письма. Его постоянный мониторинг компьютерных файлов ФБР также предупредит его о любых подозрениях в отношении его шпионажа и любых тактических приемов или новых технических новшеств, которые могут поставить под угрозу его безопасность.
  
   Хитрость Ханссена выходила далеко за рамки этих защитных мер. Он полностью изменил традиционные отношения между шпионом и куратором, с самого начала полностью контролируя операцию. Спецслужбы обычно предпочитают контролировать своих шпионов, давая им точные инструкции для связи и рекомендации по мерам безопасности. Их задача - досконально знать операционную среду и ситуацию с безопасностью и предупреждать своих шпионов о скрытых ловушках. Шпионы, которые часто действуют в своей стране, считают, что они лучше знают, в чем заключаются опасности, но они часто не видят угрозы безопасности через призму врага, как это делают спецслужбы. Офицер разведки, который сталкивается с этими угрозами как часть своей повседневной жизни во враждебной стране, обычно больше осведомлен об угрозах безопасности, чем его шпион.
  
   Однако Ханссен был инсайдером в агентстве, представлявшем главную угрозу для россиян. Хотя русские, возможно, предпочли контролировать отношения, Хансен не оставил им для этого возможности. Его основной мерой безопасности было сокрытие его личности от русских и отказ от встречи с ними. Хотя он передавал русским информацию через разведывательное сообщество, накопленная им контрразведывательная информация должна была убедить их в том, что их анонимный шпион работал на ФБР. И эта информация, должно быть, также убедила русских в том, что у него было больше возможностей защитить себя, чем у них.
  
   Русские использовали аналогичный план связи с Хансеном, как они успешно применялись с Джоном Уокером и Риком Эймсом. Потому что 213
  
   Шпионаж и новый мировой порядок. В 1990-е годы Ханссен отвергал их случайные предложения о личной встрече, русские полагались исключительно на безличное общение с тщательно продуманным набором тупиковых сайтов. Хансен, однако, был полноправным партнером в разработке плана, и он убедил россиян использовать сайты, которые он выбирал, и часто тщательно уточнял свои предложения для общения с ним.
  
   Благодаря Ханссену, русские владели защитной политикой ФБР и заранее знали, где бреши в линии должны вести их наступление.
  
   Ханссен повлиял на образ действий русских и позволил им управлять другими шпионами в Соединенных Штатах. Например, Ханссен любил мертвецов в общественных парках. Русские считали, что удаленные лесные районы более безопасны для таких обменов, но, исходя из предпочтений Ханссена, они начали использовать парки для обмена информацией с Эймсом23.
  
   Хансен также обошел одну из главных ловушек, подстерегавших других американских шпионов: необъяснимый рост доходов. Эймс мало внимания уделял сокрытию своего шпионского богатства и даже щеголял им. Однако Ханссен не покупал новые дома за наличные и не баловался модными спортивными автомобилями. Имея шестерых детей, которых нужно было содержать, он просто отфильтровывал деньги по частям в течение нескольких лет в семейный бюджет. Его единственные экстравагантные траты были связаны с Присциллой Гейли, тайной частью его жизни, которой он руководил, как шпионской операцией. Своим коллегам и семье он мало показывал атрибутов чрезмерного богатства, которые вызывали бы недоумение.
  
   Хотя Ханссен утверждал, что деньги были его основным мотивом для шпионажа, золотая жила информации, которую он предоставил русским, могла бы принести ему гораздо больше, чем он получил. Но, в отличие от Уокера и Эймса, он никогда не требовал от русских более высоких выплат. Деньги были лишь одним из беспорядочных и часто противоречивых мотивов, которые подтолкнули Ханссена к шпионажу. Деньги, заработанные Ханссеном от шпионажа, несомненно, имели практическую пользу для его семьи, позволяя ему оплачивать обучение и реконструировать свой дом, но они также удовлетворяли более глубокие эмоциональные потребности. Незаконные деньги, полученные Ханссеном для содержания своей семьи, доказали, что его отец был неправ и что он мог быть кормильцем.
  
   Поскольку Ханссен был отвергнут своим отцом, он жаждал признания со стороны других, будь то Opus Dei, ФБР или просто мужское общение со своим школьным другом. В конечном итоге КГБ принял Ханссена и дал ему чувство собственного достоинства, в котором его отец и ФБР отрицали его. КГБ
  
   удовлетворил множество его потребностей. Шпионаж в пользу врага позволил ему отомстить 214
  
   Шпион в ФБР
  
   он искал против тех, кто отверг его. Шпионаж также позволил ему жить фантастической жизнью секретного агента, о которой он читал в триллерах, которые он поглощал на протяжении всей своей жизни. Он был фанатом фильмов о Джеймсе Бонде до такой степени, что у него было два Walther PPK, излюбленное оружие Бонда24. пакеты, полные американских секретов в общественных парках Вирджинии.
  
   Шпионаж усилил раненое эго Ханссена и убедил его в том, что мир, то есть его отец и ФБР, серьезно недооценили его превосходный интеллект. Как и Джон Уокер, он получал тайное удовлетворение от того, что перехитрил коллег, которые, как он считал, были его подчиненными, и не признавал его огромных талантов. В КГБ признали это и потрепали его эго, время от времени присылая ему личные благодарственные письма от самого председателя Владимира Крючкова. Если ФБР не ценило его работу, Ханссен нашел того, кто ценил.
  
   Прежде всего, отношения с русскими давали контроль Ханссену. Он больше не был беспомощным ребенком, завернутым в одеяло и безжалостно кружившим по комнате рядом с отцом, пока не заболел. Бремя увеличения счетов для поддержки его семьи больше не контролировало его, как только он обнаружил независимый источник дохода от шпионажа. Даже его католическая вера не контролировала его - он мог сегодня соблюдать свои брачные клятвы, а завтра резвиться со стриптизершами. И ФБР не могло контролировать его, потому что он выкапывал все секреты из его файлов, чтобы снабдить своего главного противника.
  
   Его не контролировало даже КГБ. Он призвал к участию в шпионских отношениях, от отказа встретиться с представителями КГБ лично до выбора тупиковых мест. Он перестал шпионить, когда хотел, и продолжил на своих условиях. Поскольку он никогда не встречал офицера КГБ, он мог скрывать свою социальную неловкость в письмах к своим кураторам. Он будет понтификатом и даст КГБ безвозмездные советы; однажды он посоветовал своим кассирам применять в Советском Союзе особую марку городского управления мэром Чикаго Дейли. Он придирался к КГБ по поводу коммуникаций и упрекал их за ошибки. Когда офицер российской разведки Станислав Гусев был арестован в ходе технической операции против Госдепартамента, Ханссен погрозил русским пальцем - он узнал об операции ФБР и мог бы предупредить их, если бы ему дали более быстрый способ связи. 25
  
   215
  
   Шпионаж и новый мировой порядок: 1990-е годы Контроль, который осуществлял Ханссен, также привел к «грандиозному убеждению, что его никогда не поймают, потому что он слишком умен» 26. Когда его наконец арестовали, он спросил своих коллег-агентов ФБР: «Что вы так взяли? длинный?" Критики ФБР в Конгрессе и средствах массовой информации зададут тот же вопрос, особенно когда стали появляться новости об информации, которую передал Хансен. Ханссен разрушил оборону страны от русского шпионажа. Зная о физическом и техническом наблюдении ФБР, русские могли беспрепятственно действовать на американской земле.
  
   Ханссен предоставил русским информацию о полной программе двойных агентов ФБР, которая сэкономила им драгоценное время и силы, встречаясь со шпионами, которые действительно контролировались правительством США27. быть предупрежденным, наблюдаемым или отправленным домой. Как и Эймс, Ханссен принес в жертву советских шпионов, работающих на Соединенные Штаты, чтобы защитить себя.
  
   Ущерб, нанесенный Хансеном операциям АНБ, особенно дорого обошелся американским налогоплательщикам. Ханссен показал Советам секретный туннель, построенный под советским посольством в Вашингтоне для прослушивания сообщений28.
  
   Хансен также сказал русским, что АНБ считывает передачи советских спутников из-за сбоя в советской связи, и он также раскрыл ограничения способности АНБ захватывать другие советские коммуникации.29 АНБ придется потратить дополнительные миллионы, чтобы преодолеть меры противодействия Советскому Союзу. взял бы из-за этих крупиц сверхсекретной информации. По словам давнего обозревателя АНБ Джеймса Бэмфорда, предательство Ханссена «стало одним из самых серьезных ударов по АНБ с момента его основания» 30.
  
   Самым серьезным предательством Ханссена была передача россиянам США
  
   план по обеспечению выживания правительства в случае ядерной атаки.31 Соединенные Штаты вряд ли были в состоянии войны с русскими после распада Советского Союза, но компромисс с планом потребовал масштабного пересмотра, который обошелся дороже налогоплательщиков долларов. Если бы две сверхдержавы находились в состоянии войны, у Советов могло бы быть еще одно явное преимущество, потому что Ханссен также сдал КГБ оценку советских знаний о ядерном потенциале США.32 В целом Ханссен предоставил своему русскому куратору более 6000 страниц секретные документы.
  
   Только за один обмен он предоставил более 500 страниц секретов.
  
   Учитывая ущерб, нанесенный Ханссеном, новый генеральный прокурор Джон Эшкрофт сказал интервьюеру, что не исключает смерти 216
  
   Шпион в ФБР
  
   наказание для Ханссена и, как сообщается, решительно выступал за то, чтобы правительство проводило это максимальное наказание.33 После дела Эймса Конгресс внес поправки в законы о шпионаже, предусматривающие смертную казнь, если информация шпиона приведет к казни из американских источников. Напротив, директор ЦРУ Джордж Тенет выступал против смертной казни34. Тенет считал, что разведывательное сообщество должно знать весь ущерб, нанесенный Ханссеном, и не сможет добиться его сотрудничества без сделки о признании вины.
  
   Адвокат Ханссена Платон Качерис, щеголеватый и красноречивый эксперт по делам о шпионаже, не собирался торговаться, если правительство настаивает на применении смертной казни. Кроме того, Министерство юстиции столкнется с трудностями при судебном преследовании при любых обстоятельствах. Дела о шпионаже по-прежнему осложнялись необходимостью предоставления властям секретной информации в суде, которая могла поставить под угрозу источники разведки. Кроме того, дело о смертной казни могло быть отклонено в суде - когда Ханссен предал казненных шпионов Моторина и Мартынова, преступление не каралось смертью, и поэтому конституционный запрет на наказание ex post facto мог опровергнуть этот аргумент.
  
   Тенет преобладал. Правительство США договорилось с Качерисом о пожизненном заключении без права досрочного освобождения в обмен на полное сотрудничество Ханссена.
  
   Представители разведывательного сообщества допросили Ханссена несколько месяцев, пока ФБР не убедилось, что он сотрудничал. В мае 2002 года Ханссен был официально приговорен к пожизненному заключению без возможности условно-досрочного освобождения.
  
   ФБР подверглось такой же резкой критике в адрес Ханссена, как и ЦРУ семь лет назад, когда был арестован Эймс. Ханссен приложил гораздо больше усилий, чем Эймс, чтобы скрыть свой шпионаж, но он все же допустил несколько грубых ошибок, которые могли положить конец его шпионажу. Несмотря на то, что он никогда не выставлял напоказ свое богатство, его финансы, возможно, не выдержали проверки периодического повторного расследования. Хотя он и не был в контакте с КГБ, в 1993 году он подошел к офицеру ГРУ и представился агентом ФБР, сотрудничавшим с русскими35. рискует неоднократно использовать один и тот же тупик рядом с его домом и хранить шпионские заметки и напоминания в своем портативном компьютере.
  
   Несмотря на эти оплошности, Ханссен избежал обнаружения из-за его инсайдерских знаний и неспособности ФБР поверить в то, что один из его собственных 217
  
   Шпионаж и новый мировой порядок: 1990-е годы могли быть шпионом. В августе 2003 года генеральный инспектор Министерства юстиции опубликовал критический отчет о неспособности ФБР разоблачить Хансена несколькими годами ранее. В отчете отмечены многочисленные случаи неправильного обращения Ханссена с секретной информацией и непреднамеренного раскрытия секретов неуполномоченным лицам36. Генеральный инспектор обнаружил системные недостатки во внутренней безопасности ФБР, ответственных за беспрепятственный шпионаж Ханссена в течение многих лет. Несмотря на доступ к данным контрразведки, Ханссен, как и многие его коллеги, никогда не тестировался на полиграфе и лишь один раз за свою карьеру подвергался беглому повторному расследованию. Те же недостатки были также отмечены в независимом отчете о программах безопасности ФБР, подготовленном комиссией под председательством Уильяма Вебстера, ее бывшего директора37.
  
   Однако среди наиболее вопиющих недостатков было отсутствие разделений в компьютерной системе ФБР, что позволяло Ханссену свободно перемещаться по файлам, которые были не только очень конфиденциальными, но и совершенно не связанными с его непосредственными должностными обязанностями. Критики в Конгрессе также сосредоточили внимание на этом недостатке и раскритиковали ФБР за неограниченный доступ к его компьютерной сети. По иронии судьбы, после трагических событий 11 сентября 2001 года, всего через семь месяцев после ареста Ханссена, эти же критики осудили разведывательное сообщество США за отказ поделиться информацией.
  
   По словам генерального инспектора, одной из наиболее серьезных упущений было то, что «ФБР продемонстрировало нежелание рассматривать себя в качестве возможного источника проникновения при отсутствии зацепок, идентифицирующих конкретную цель ФБР» 38. Дело в том, что, как и многие правительственные учреждения на протяжении всей американской истории, ФБР, хотя и являлось основным агентством по разоблачению шпионов, отказалось думать о немыслимом об одном из своих собственных.
  
   Дело Ханссена стало сокрушительным ударом по ФБР, кульминацией ряда скандалов, охвативших бюро в 1990-е годы. В 1992 году, пытаясь арестовать Рэнди Уивера, правый боевик, скрывающийся от правосудия, скрывался в хижине в глуши недалеко от Руби-Ридж, штат Айдахо, агенты ФБР застрелили его жену. Год спустя агенты ФБР в Уэйко, штат Техас, совершили налет на территорию агрессивной религиозной секты Branch Davidians. Осажденные члены секты сожгли комплекс, в результате чего погибли восемьдесят их соотечественников, в том числе большое количество детей. Помимо этих обвинений в применении чрезмерной силы в обоих случаях, ФБР подверглось критике за неправомерный арест Ричарда Джуэлла за взрыв на Олимпийских играх в Атланте в 1996 году. Через три месяца после ареста Ханссена директор ФБР Луис Фри подал в отставку. На момент его 218
  
   Шпион в ФБР
  
   Опрос CBS показал, что общественное доверие к ФБР упало до 24 процентов39. Помимо других инцидентов, дело Ханссена нанесло ФБР такой же урон, как и предательство Эймса для ЦРУ.
  
   Эймс и Ханссен были не единственными российскими шпионами, арестованными за это десятилетие. Некоторые из других шпионов, арестованных в 1990-х годах, начали выдавать секреты тремя десятилетиями ранее, когда крах советского блока казался немыслимым. Однако один шпион, пойманный в 1990-х годах, решил предложить свои услуги русским даже после того, как был арестован его коллега Эймс.
  
   219
  
   Эта страница намеренно оставлена ​​пустой
  
   20
  
   Последние остатки
  
   Шпионаж времен холодной войны
  
   Я чувствую себя Рип Ван Шпион. Я думал, что уложил это в постель много лет назад, и даже не мечтал, что это может случиться так.
  
   РОБЕРТ ЛИПКА, бывший сотрудник Агентства национальной безопасности, во время приговора 1997 года, вынесенного ему за шпионаж в 1960-е годы; цитируется Андреем и Митрохиным, Меч и Щит, 18
  
   Джим Николсон
  
   В 1997 году офицер ЦРУ Джим Николсон не усвоил уроки прошлого. В то время, когда чувствительность ЦРУ к шпионажу возросла после ареста Эймса, Николсон решил вылечить свои финансовые проблемы, обратившись в СВР.
  
   Рик Эймс был арестован всего за несколько месяцев до того, как Николсон вызвался к русским, когда он находился в Куала-Лумпуре1. К тому времени Николсон неуклонно продвигался по служебной лестнице ЦРУ после заграничных поездок в Манилу, Бангкок, Токио и Бухарест. Проработав четырнадцать лет в ЦРУ, он поднялся до уровня GS-15, всего в одном шаге от высших руководящих должностей. Но после беспорядочного развода, оставившего ему алименты и троих детей, которых нужно было содержать, он оказался в серьезных долгах.
  
   Николсон был в последние месяцы своего турне по Малайзии, когда он вызвался добровольцем, поэтому русские подготовились к его переводу, спроектировав будущее.
  
   Шпионаж и новый мировой порядок: 1990-е планируют встретиться с ним за пределами Соединенных Штатов. Контакт с Николсоном в Соединенных Штатах был слишком рискованным после дела Эймса.
  
   В течение следующих двух лет Николсон совершил серию поездок в Азию, чтобы встретиться со своими русскими шпионами в СВР. Удивительно, но его финансовые потребности не позволили ему увидеть те же самые ловушки, в которые попал Рик Эймс. После своих путешествий Николсон положил свои шпионские доходы в банк, оставив след доказательных крошек для следователей по контрразведке2. Отслеживание финансов и зарубежных поездок оказалось критически важным в расследовании Эймса; а теперь Николсон, обученный офицер разведки, беспечно совершал те же самые грубые ошибки. История об огромных банковских вкладах Эймса сразу после встречи с советником в Вашингтоне была легендой не только в коридорах ЦРУ, но и в общественном достоянии. Если бы Николсон встал на рискованный путь шпионажа в пользу русских, здравый смысл подсказал бы, что он тщательно изучит детали дела Эймса, чтобы определить ловушки, которые могут его поймать. К счастью, этого не произошло.
  
   Николсон также был в блаженном неведении о том, что недавно санкционированное сотрудничество между ЦРУ и ФБР закрыло бреши в преследовании шпионов.
  
   Следователи сосредоточились на его поездках за границу, изучили записи о часто летающих пассажирах и проанализировали его финансы, чтобы установить взаимосвязь между его поездками и значительными банковскими вкладами3. Свидетельства против Николсона начали быстро расти. Николсон пробежался по базам данных ЦРУ и попросил коллег предоставить информацию о Чечне - теме, не связанной с его инструкторскими обязанностями. В новом духе сотрудничества между Россией и США российская разведка официально проинформировала своих американских коллег о том, что они сосредоточили свое внимание на Чечне, мятежной республике, которая совершала теракты против правительства4. Подозрения в отношении Николсона вскоре подтвердились. Во время поездки в Сингапоре в июле 1996 года за ним наблюдали, и его видели, как он садился в машину с российскими дипломатическими номерами5. По возвращении Николсон дал своему сыну новую машину, оплатил счета по кредитной карте и положил больше денег в банк. .
  
   У ФБР были все необходимые доказательства. Джим Николсон был арестован в аэропорту Даллеса 16 ноября 1996 года, когда он собирался сесть на рейс в Швейцарию с секретными документами в ручной клади. На момент ареста Николсон был высокопоставленным офицером ЦРУ, осужденным по обвинению в шпионаже (его посредственный коллега Рик Эймс был GS-14). Наиболее значительный ущерб нанесен ему в качестве инструктора, когда 222 человека
  
   Последние остатки шпионажа «холодной войны» у него был доступ к личностям свежего урожая молодых тайных офицеров, чья принадлежность к ЦРУ была еще неизвестна. Николсон, проработавший на объекте два года, передал русским имена сотен выпускников учебных курсов.6 Русские не только знали имена новых офицеров, но и могли передавать их другим спецслужбам в качестве безделушек. сотрудничества, чтобы завоевать расположение и сорвать операции ЦРУ.
  
   Николсон признал, что получил от русских 180 000 долларов за свои секреты, и признал себя виновным в марте 1997 года. В обмен на сотрудничество он был приговорен к 23 с половиной годам тюремного заключения. Он шпионил всего два года благодаря новому сотрудничеству между ЦРУ и ФБР. Оба агентства испытывали растущие боли при адаптации к новым отношениям, но в конечном итоге сотрудничество, навязанное им извне, стало почти рутинным. Без этого сотрудничества Роберт Ханссен и Джим Николсон могли бы шпионить еще много лет.
  
   Однако шпионские дни Николсона еще не закончились. В эпизоде, напоминающем шпионский бизнес семьи Джона Уокера, Николсон, как и Уокер, нанял своего сына в качестве своего посредника для возобновления контактов с российской разведкой. Николсон пытался завербовать сокамерника, который должен был быть освобожден, для связи с русскими.7 Когда это не удалось, он убедил своего сына Натана, ветерана армии США, отправлять курьерские сообщения русским в заграничные районы с июня 2006 года по декабрь 2007 года8.
  
   Хотя Николсон явно не имел доступа к секретам в тюрьме, русских, несомненно, интересовала любая информация о его аресте, чтобы определить, предал ли его крот, находящийся на их собственной службе. Русские заплатили Натану 47000 долларов в ходе заграничных встреч, которые Николсон поручил ему раздать членам семьи.9 ФБР, получая информацию от сокамерника, отслеживало поездки Натана и его переписку по электронной почте с русскими, а по его возвращении во время одной поездки нашел записную книжку о его деятельности и наличные в багаже.
  
   Натан Николсон, которому было всего 26 лет, был арестован, а отцу и сыну было предъявлено обвинение в январе 2009 года. После того, как он признал себя виновным и согласился дать показания против своего отца, Натан был приговорен к пяти годам лишения свободы.
  
   испытательный срок. Его отец также признал себя виновным, и к его первоначальному приговору прибавили еще восемь лет. Очередной инцидент шпионажа отца и сына завершился.
  
   223
  
   Шпионаж и новый мировой порядок: 1990-е Джордж Трофимофф
  
   Другой американец шпионил в пользу русских в 1990-х годах, но, в отличие от Джима Николсона, его шпионская карьера началась четверть века назад. Джордж Трофимофф, офицер армии США, начал шпионить в разгар войны во Вьетнаме, когда антивоенные митинги и движение хиппи обозначили оппозицию общественности правительству США. Однако мотивы шпионажа Трофимова не имели ничего общего с Вьетнамом или оппозицией правительству. Как и многие его коллеги-военные, он просто шпионил за деньгами.
  
   Трофимов родился в Германии в 1927 году в семье русских, бежавших от советского коммунизма.10 Он вступил в армию США в 1948 году и стал натурализованным американским гражданином в 1951 году. После увольнения в 1956 году он оставался офицером армейского резерва и работал в качестве до 1994 года был гражданским лицом в военной разведке армии. Как и Клайд Конрад, Трофимофф был среди гражданских и военнослужащих, которые почти всю свою карьеру провели в составе значительного военного контингента США в Германии.
  
   В детстве у Трофимова сложились очень близкие отношения с Игорем Сусемилем, другим эмигрантом, который вырос и стал русским православным священником в Австрии. Несмотря на то, что Советы исповедовали атеизм, КГБ не прочь было привлечь в качестве шпиона такого человека, а Сусемиль был завербованным агентом. Суземиль, шпион КГБ, и Трофимофф, офицер армии США, были близкими братьями. Помимо этой братской любви, Трофимов также снял тысячи с его новой кредитной карты, и счета приходили домой, чтобы забраться на ночлег.
  
   В 1969 году он принял предложение своего «брата» шпионить в пользу Советов.
  
   Он будет шпионить в пользу русских в течение двадцати пяти лет, на протяжении всей холодной войны и после распада СССР, пока не вернется в Америку и не уйдет на пенсию в 1995 году.
  
   На момент набора Трофимофф был начальником Объединенного центра допросов, объекта НАТО, укомплектованного немецкими, французскими, британскими и американскими военными в Нюрнберге. Во время частых поездок в Австрию, чтобы встретиться со своим братским священником и кураторами из КГБ, Трофимофф предал требования американских военных и разведывательного сообщества, боевой порядок НАТО и документы, подтверждающие осведомленность НАТО о возможностях Варшавского договора. К тому времени, когда его четвертьвековая шпионская деятельность закончилась, он получил престижную советскую награду - орден Красного Знамени и выплату в размере 90 000 человек.
  
   немецкие марки.11
  
   224
  
   Последние остатки шпионажа холодной войны Трофимов в конце концов стал жертвой утечки секретов КГБ после распада СССР. В архивах КГБ, тайно вывезенных Василием Митрохиным, не было указано имя Трофимова, но было достаточно информации об армейском шпионе, завербованном русским православным священником, чтобы сузить круг подозреваемых. Немцы обратились к Трофимову и Сусемилю, но прекратили расследование, опасаясь истечения срока давности.
  
   Трофимофф вздохнул с облегчением и вернулся в Соединенные Штаты, чтобы жить в мирной пенсии во Флориде. Однако ФБР не собиралось отказываться от этого вопроса. Поскольку Трофимофф явно ушел из шпионажа, ФБР организовало спецоперацию, направив к его двери русскоязычного агента по рождению. Агент утверждал, что он был офицером СВР, которому было поручено урегулировать оставшиеся счета, что было хорошей новостью для жадного Трофимова. Чтобы оправдать свою задолженность по выплатам, Трофимофф рассказал о своих многочисленных достижениях фальшивому офицеру СВР, инкриминируя себя в процессе.
  
   Трофимов был арестован в июне 2000 года, а год спустя предстал перед судом, когда ему было семьдесят четыре года. Во время судебного разбирательства Трофимов утверждал, что думал, что агент ФБР был представителем Русской православной церкви, который хотел дать ему деньги, поэтому он подыгрывал лживой истории о работе на КГБ. Эта неправдоподобная история мало что сделала для его защиты.
  
   Помимо полного отсутствия доверия к Трофимову, обвинение привлекло против него ряд свидетелей-экспертов, в которых фигурировали звездные актеры шпионажа времен холодной войны. Клейтон Лонетри, теперь свободный человек, и Борис Южин, бывший офицер КГБ, чудом избежавший казни после того, как его предали Эймс и Хансен, оба свидетельствовали о КГБ со своей уникальной точки зрения, один как шпион, а другой как разведчик. офицер. Олег Калугин, куратор КГБ по делам Уокера и Пелтона в Вашингтоне, теперь переехал в Соединенные Штаты и также дал показания об операциях КГБ.13 Судебный процесс походил на собрание противников холодной войны на похоронах одного из их погибших товарищей. Коллективные показания этих свидетелей-экспертов убедили присяжных. Трофимов был признан виновным и приговорен к пожизненному заключению.
  
   Георгий Трофимофф был возвращением к ушедшей эпохе 1930-х и 1940-х годов, когда русские эмигранты, шпионившие в пользу КГБ, вовлекали своих соотечественников в шпионаж. Его случай продемонстрировал, что, как бы долго ни было
  
   Шпионаж и новый мировой порядок: 1990-е годы были незамеченными, независимо от того, сколько лет шпиону, и независимо от того, как давно шпион начал выдавать секреты, у ФБР долгая память.
  
   Роберт Липка
  
   Дело Роберта Липки подтвердило это еще больше. Как и Трофимов, Липка начал шпионить в пользу КГБ в 1960-х, но потерял доступ за тридцать лет до ареста. Он родился в 1945 году в Ниагарском водопаде, сразу после школы пошел в армию. Пройдя обучение в качестве аналитика разведки, в 1964 году он был направлен в штаб-квартиру АНБ. Тратя уже не по средствам, он вызвался в советское посольство в Вашингтоне, чтобы шпионить в пользу КГБ.
  
   Вскоре он фотографировал документы АНБ и оставлял рулоны пленки в тупиках недалеко от столицы страны14.
  
   Липка оставил армию в 1967 году и переехал в Ланкастер, штат Пенсильвания, чтобы поступить в колледж. Хотя он ушел из АНБ с кипой документов, у него больше никогда не было допуска или доступа к секретной информации.
  
   К 1967 году его ценность для КГБ затмила нового добровольца Джона Уокера, передававшего огромное количество информации о секретных коммуникациях Америки. Тем не менее, КГБ всегда неохотно отказывался от молодых шпионов, которые могли повторно поступить на государственную службу, чтобы украсть больше секретной информации. В 1968 году для связи с Липкой была отправлена ​​«нелегальная» супружеская пара. ФБР было проинформировано об этих паре, но не смогло выяснить, с кем они связались во время своей таинственной поездки в Пенсильванию.
  
   Свинец остыл более двух десятилетий, пока на закате СССР не начали стекаться перебежчики с советскими секретами.
  
   В архивах КГБ Митрохина было указано имя Липки, а опубликованные Олегом Калугином откровения о КГБ также содержали описание, которое соответствовало профилю Липки: «Молодой солдат был« пришельцем », который пришел к нам в середине 1960-х годов, объяснив, что он был замешан. в измельчении и уничтожении документов АНБ и мог предоставить нам огромное количество материалов »16. К тому времени, как появилась книга Калугина, ФБР уже шло по следу Липки. Липка, следуя традициям Уокера, Эймса и Ханссена, рассказал своей первой жене Патриции о своей шпионской деятельности. Она даже была с ним несколько раз, когда он складывал тайники, заполненные информацией АНБ, и забирал пакеты с советскими деньгами, оставленными в лесу. Взамен имму-226
  
   Последние остатки холодной войны Шпионаж После судебного преследования Патрисия подтвердила шпионаж Липки и полностью сотрудничала с ФБР.
  
   К началу 1990-х годов Липка был вне доступа и контактов с Советским Союзом более двух десятилетий. ФБР снова прибегло к той же операции по укрыванию под ложным флагом, в результате которой был пойман Трофимов.17 Как и Трофимов, Липка также думал, что ему должны больше денег от русских, поэтому он стремился нанять предполагаемого офицера российской разведки, который появился на пороге его дома в Пенсильвании. в декабре 1993 г. Липка, однако, поначалу был настроен скептически. Россиянин не знал ни об увлечении Липки шахматами, ни о его кодовом имени «Ладья». Россиянин ответил, что дело Липки было передано из КГБ в ГРУ, что является правдоподобным объяснением, учитывая постсоветские беспорядки в спецслужбах.
  
   Шах и мат. Как и Трофимофф, Липка болтал с агентом ФБР о своих шпионских подвигах, чтобы оправдать задолженность по зарплате. Он был арестован в феврале 1996 года и признал себя виновным в мае следующего года. Липка был приговорен к восемнадцати годам лишения свободы и штрафу в 10 тысяч долларов за шпионаж, совершенный им тридцатью годами ранее.
  
   Липка был 51-летним бывшим шпионом средних лет, когда он шагнул через ворота тюрьмы. Он был самым молодым известным американцем, который шпионил в пользу своей страны с тех пор, как детское чудо Теодор Холл выдал секреты атомной бомбы КГБ в 1940-х годах. Оба они долгие годы не попадали в плен. Холл пошел на смерть, не проведя ни дня в тюрьме, но Липку в конце концов поймали. Его судьба является мрачным предупреждением для любых шпионов, которые все еще комфортно отдыхают, их шпионские дни позади, в безопасности, полагая, что они вне досягаемости закона. Их время еще может прийти.
  
   Курт Стэнд, Тереза ​​Сквиллакот и Джеймс Кларк Еще три шпионки из советского блока, чей шпионаж начался в далеком прошлом, не отдыхали в комфортной пенсии, когда их арестовали в октябре 1997 года. Курт Стэнд, его жена Тереза ​​Сквиллакот и Джеймс Кларк шпионили в пользу Востока. Германия с 1970-х годов18. Внезапно коммунистическое правительство, которому они служили, исчезло с карты и воссоединилось с Западной Германией. Затем обученное и опытное трио попыталось продать свои навыки другим коммунистам.
  
   227
  
   Шпионаж и новый мировой порядок: Сквиллакот, Стэнд и Кларк 1990-х были анахронизмами, угасающими углями пламенной коммунистической эпохи полвека назад, когда шпионы предали свою страну ради идеологии. Их пути впервые пересеклись в середине 1970-х годов в отделении коммунистической партии Университета Висконсина. Большинство левых университетских городков той эпохи мало сочувствовали советскому коммунизму, но Курт Стенд был искренним сторонником этого. Стенд родился в 1954 году. Он был «ребенком в красных подгузниках», чей отец вступил в CPUSA после побега из нацистской Германии. Отец Стэнда поддерживал контакты со своими коммунистическими друзьями на родине, и в начале 1970-х годов познакомил своего сына с одним из них, Лотаром Цимером, который был офицером HVA, подразделения внешней разведки Министерства государственной безопасности Восточной Германии.
  
   Стенд был еще подростком, когда Цимер завербовал его для шпионажа. В 1976 году Стенд привез Джеймса Кларка в Восточную Германию, где его завербовал Цимер. В 1980 году Стэнд завершил круг, женившись и наняв на работу Терезу Сквиллакот, чья преданность коммунизму не уступала его собственной. У пары было двое детей, которых они назвали Роза и Карл в честь двух известных немецких социалистов-революционеров, Розы Люксембург и Карла Либкнехта. Трио было обучено HVA искусству шпионажа, секретного письма, радиосвязи и подпольной фотографии. Всем троим выдали поддельные британские паспорта за частые поездки в Восточную Германию.
  
   Несмотря на все эти усилия Восточной Германии, троица так и не получила сколько-нибудь значительного доступа к секретам правительства США. Курт Стэнд стал региональным представителем международного союза работников гостиниц и ресторанов. Кларк был более успешным. Несколько лет он проработал в армии США в оружейном арсенале в Колорадо, а также мог посылать секретные сведения от нескольких друзей из Государственного департамента. Ему удалось передать восточным немцам секретную информацию о системе химической защиты США и аналитические данные разведывательного сообщества о советском руководстве, ядерной доктрине и вооруженных силах Варшавского договора. Когда Кларк был арестован, он давно ушел из армии и работал частным следователем в Фоллс-Черч, штат Вирджиния.
  
   Сквиллакот окончил юридический факультет Католического университета и был нанят Национальным советом по трудовым отношениям, что вряд ли является хранилищем секретов национальной обороны. Однако позже ей удалось найти работу поверенным в более многообещающем комитете Палаты представителей по делам вооруженных сил. Она пыталась облегчить себе доступ, подавая заявки на различные должности в Министерстве обороны США и в разведывательном сообществе. По иронии судьбы, она была нанята в качестве старшего поверенного в 228
  
   Последние остатки холодной войны Заместитель министра обороны по реформе закупок как раз тогда, когда Восточная Германия была отправлена ​​на свалку истории.
  
   Однако сквиллакот был настойчив. Ее преданность коммунизму пережила страну, за которой она шпионила, поэтому она искала других коммунистов, которые могли бы использовать навыки шпионской сети. В 1995 году она написала письмо заместителю министра обороны ЮАР, в котором намекала на свой шпионский потенциал. Она была в восторге, когда получила ободряющий ответ, и с радостью рассказала об этом своим сообщникам. Затем она получила второе положительное письмо, но вскоре ее надежды не оправдались. Второй ответ действительно был написан ФБР.
  
   К тому времени, как Сквиллакот подошел к южноафриканцам, ФБР уже расследовало ее и двух ее товарищей на предмет шпионажа на основе доступа к записям HVA, которые позже были раскрыты в суде.19 Однако, как и в делах Трофимоффа и Липки, ФБР столкнулось с проблема поимки троицы во время шпионажа; но Сквиллакот открыла путь своим завуалированным предложением Южной Африке.
  
   Сквиллакот был эмоционально уязвимым и происходил из семьи, страдавшей от клинической депрессии. Поведенческие психологи ФБР подготовили агента, который изображает из себя офицера южноафриканской разведки и играет на ее тонких эмоциях. Уловка превзошла даже ожидания ФБР. Сквиллакот начал доверять агенту, и в октябре 1996 года она выдала ему четыре секретных DOD.
  
   документы по собственной инициативе.20
  
   Сквиллакот, Стэнд и Кларк были арестованы в октябре 1997 года. Кларк порвал с парой и согласился признать себя виновным в более мягком приговоре - двенадцать лет и семь месяцев. В июле 1998 года Squillacote и Stand предстали перед судом. Наиболее убедительные доказательства против этой пары были получены из файлов HVA, полученных правительством США, простых карточек размером три на пять с кодовым именем агента, основным описанием работы, целями и оценкой надежности. На совпадающих карточках были указаны настоящие имена агентов21.
  
   Обвинение представило подходящие наборы, которые идеально подошли Сквиллакоту, Стэнду и Кларку. Присяжные признали их виновными, и Стэнд был приговорен к семнадцати с половиной годам, а Сквиллакот - к двадцати одному году и десяти месяцам тюремного заключения.
  
   Пара подала серию апелляций о новом судебном разбирательстве и потребовала скрыть определенные доказательства, которые, по их мнению, были незаконно представлены на их первоначальном слушании. Все апелляции были отклонены. Их дело, 229
  
   Шпионаж и новый мировой порядок. Однако 1990-е годы действительно вызвали шквал критики, отдаленно напоминающий дебаты 1950-х годов между либералами и консерваторами. ФБР критиковали за использование клинической депрессии Сквиллакота, а в « 60 минут» телеканала CBS был отрывок, подразумевающий, что деятельность троицы не оказала большого влияния и что ФБР соблазнило их добровольно пойти на помощь южноафриканцам.
  
   Небольшая группа сторонников социализма создала комитет «Друзья Курта Стэнда и Терезы Сквиллакоте», который вряд ли вызвал бурные протесты вокруг дела Розенберга. Двое детей пары получили некоторую помощь от Детского фонда Розенберга, который был основан одним из сыновей Розенбергов для помощи потомкам социалистических родителей, преследуемых за свои политические взгляды.
  
   Об их шпионаже и суде сегодня в значительной степени забыли. Ущерб, нанесенный тремя восточногерманскими шпионами, был минимальным и в высшей степени легко забываемым, и все трое восходили к эпохе идеологического шпионажа и приверженности коммунизму, которая давно исчезла в Америке. Сквиллакот, Стэнд и Кларк сидят сегодня в тюрьме за служение стране и делу, которого больше нет. Их шпионаж был последним вздохом умирающей идеологии в Америке, идеологии, которая вышла не с грохотом, а с хныканьем.
  
   Наследие холодной войны
  
   По мере того, как двадцатый век подходил к концу, холодная война постепенно отступала в учебники истории. В 1995 году проект Venona закрылся, а правительство США рассекретило сообщения КГБ, положившие конец дебатам о виновности обвиняемых советских шпионов. Одному из обвиняемых, Алджеру Хиссу, был девяносто один год, и он все еще настаивал на своей невиновности, несмотря на разоблачения Веноны. Он умер год спустя, и мало кто поверил его заявлениям о невиновности.
  
   Последний известный выживший советский шпион до Второй мировой войны был разоблачен в обширных архивах Митрохина. КГБ завербовал Мелитту Норвуд, гражданку Великобритании, в 1937 году, когда она работала в институте металлов, занимающемся разработкой атомной бомбы. Когда ее шпионаж был раскрыт, ей было восемьдесят семь лет по бабушке, и она мирно жила в пригороде Лондона. Самый молодой шпион по атомной бомбе, Теодор Холл, умер в конце 1999 года. Моррис Коэн, советский нелегал, который занимался Холлом со своей женой Лоной, умер за несколько лет до этого.
  
   230
  
   Последние остатки шпионажа «холодной войны» Советские шпионы более поздних десятилетий были еще живы, и некоторые из арестованных уже отбыли свои сроки. «Сокол и Снеговик» в своих камерах достигли среднего возраста. Эндрю Долтон Ли был освобожден условно-досрочно в 1998 году, а Кристофер Бойс - в 2002 году. Клейтон Лонетри, первый морской пехотинец США, осужденный за шпионаж, был освобожден в 1996 году после восьми лет в тюрьме и дал показания о своем опыте работы в КГБ на суде над другим человеком. Советский разведчик Георгий Трофимов. Тем временем Джон Уокер, Рональд Пелтон и Рик Эймс продолжают отбывать пожизненное заключение в федеральных пенитенциарных учреждениях.
  
   Роберт Ханссен был последним арестованным крупным российским шпионом, но его поимка никоим образом не знаменует конец российского шпионажа против Америки. 31 декабря 1999 года Владимир Путин, ценности которого были сформированы карьерой в КГБ, был назначен исполняющим обязанности президента России и избран на этот пост несколько месяцев спустя. Одним из первых его комментариев после назначения президентом было то, что «потенциал спецслужб будет не только сохранен, но и увеличен». До прихода к власти Путин руководил ФСБ и активизировал эту службу, увеличив количество денег, рабочей силы и власти. Став президентом, он назначил ряд своих бывших соратников из КГБ на ключевые посты в правительстве и поручил российской разведке более агрессивно преследовать иностранные секреты. Он был переизбран на пост президента в 2012 году.
  
   и продолжает с энтузиазмом поддерживать операции российской разведки против Соединенных Штатов.
  
   Медовый месяц между постсоветской Россией и США закончился. После ареста Ханссена правительство США выслало пятьдесят российских разведчиков, а русские в ответ выслали американцев из посольства США в Москве. С тех пор русские постепенно восстановили звание офицера разведки в Соединенных Штатах до уровня времен холодной войны. Их единственная работа - вербовать шпионов против Америки.
  
   Угроза шпионажа со стороны России все еще сохранялась, но ее затмил шпионаж со стороны старых и новых врагов в первые годы двадцать первого века.
  
   231
  
   Эта страница намеренно оставлена ​​пустой
  
   ЧАСТЬ VI.
  
   ШПИОНАЖ
  
   INTHENEW
  
   ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ
  
   Эта страница намеренно оставлена ​​пустой
  
   21 год
  
   Новые угрозы,
  
   Старые угрозы
  
   Соединенные Штаты почти наверняка являются одним из главных приоритетов разведки практически для каждого правительства на планете. . . . Но не только крупные национальные государства используют агрессивные спецслужбы. Террористические группы. . . также проводят разведывательные операции на территории США.
  
   Комиссия Зильбермана-Робба по контрразведке США, цитируется в
  
   «Комиссия по разведывательным возможностям США», 486
  
   Из-за действий американских шпионов во время холодной войны США
  
   Флот атомных подводных лодок ВМФ был уязвим, секретные военные сообщения Америки были прочитаны, а планы НАТО по защите Европы и план правительства США пережить ядерную атаку находились в руках врага.
  
   И все же, к счастью, поскольку холодная война никогда не перерастала в вооруженный конфликт, у Соединенных Штатов всегда было время принять контрмеры и оправиться от ущерба, нанесенного этими шпионами.
  
   Но после 11 сентября 2001 года у Америки уже не было этого времени. На протяжении холодной войны ни одна из сторон не нападала на родину другой. Но за один час 11 сентября террористы убили почти 3000 ни в чем не повинных мирных жителей. Нападения Аль-Каиды на Всемирный торговый центр и Пентагон ознаменовали начало новой войны, которая напрямую повлияет на сбор разведданных и контрразведку.
  
   Разведывательное сообщество и правоохранительные органы США сразу же начали выделять огромные ресурсы на борьбу с терроризмом после 235
  
   Шпионаж в новом тысячелетии Теракты 11 сентября. ЦРУ и ФБР, в частности, отстранили большое количество офицеров от других обязанностей, чтобы отследить любую зацепку, которая могла бы раскрыть новое террористическое нападение. Понятно, что контрразведка была менее приоритетной задачей, чем борьба с терроризмом. В мире после 11 сентября шпион в правительстве США, крадущий секретные документы из сейфа, едва ли мог сравниться с угрозой террориста, задумавшего взорвать ядерную бомбу в крупном городе США.
  
   Однако шпионаж против Америки не прекратился. Согласно NCIX, 140
  
   иностранные спецслужбы теперь шпионят против Соединенных Штатов1. Возникающие тенденции 1990-х годов также обострились в новом столетии. Экономический шпионаж резко вырос, и, по данным Управления науки и технологий Белого дома, в настоящее время потери продаж американских компаний оцениваются в 100 миллиардов долларов в год2. чем деньги. Однако самой драматичной новой тенденцией стали аресты большего числа американцев, обвиняемых в шпионаже не в пользу России, а в пользу КНР.
  
   К началу двадцать первого века экономика Китая стала самой быстрорастущей в мире. В конце 1970-х Китай перешел от централизованной экономики советского типа к свободному рыночному капитализму, придерживаясь политических принципов коммунизма. Это решение окажет потрясающее влияние не только на Китай, но и на весь остальной мир. После реформ валовой внутренний продукт Китая стремительно вырос до почти 10% в год.
  
   процентов. Согласно отчету Исследовательской службы Конгресса за 2012 год, экономические эксперты считают, что Китай может «обогнать США как крупнейшую экономику мира за несколько лет» 3.
  
   Китай использовал это вновь обретенное богатство для ускорения беспрецедентного наращивания военного потенциала высокотехнологичного оружия, ракет и военно-морских кораблей, отчасти мотивированное потенциальной угрозой конфликта с Соединенными Штатами из-за Тайваня. По иронии судьбы Китай финансировал эти дорогостоящие военные усилия за счет своей торговли с Соединенными Штатами. Соединенные Штаты являются крупнейшим зарубежным рынком Китая, и, по данным Управления торгового представителя США, в 2012 году Америка имела самый высокий торговый дефицит с Китаем, огромную сумму в 282 миллиарда долларов4.
  
   Несмотря на переполненную казну, Китай все еще не мог покупать ограниченные военные технологии на открытом рынке, поэтому он развернул интенсивную шпионскую кампанию с целью получения промышленных и военных секретов Америки. Китайский шпионаж бросил вызов американским контрразведчикам, которым было 236 лет.
  
   Новые угрозы, старые угрозы
  
   обусловлено полувековым поиском шпионов советского блока в правительстве США. В странном симбиозе соперничества сверхдержав американские и российские спецслужбы отражали друг друга в своем подходе к шпионажу. И ЦРУ, и КГБ принимали добровольцев для шпионажа, выискивали потенциальных шпионов в правительствах друг друга, проверяли их уязвимые места и вербовали их на основе идеологической близости, жадности, негодования или других мотивов. Обе службы обращались со своими шпионами одинаково, тайно встречаясь в иностранных столицах или обмениваясь информацией, используя мертвые точки, секретную радиосвязь и другие тайные методы. ФБР и его сотрудники службы внутренней безопасности КГБ также охотились друг за другом на шпионов таким же образом, наблюдая за офицерами оппозиционной разведки на их территории и расследуя подозреваемых, проявляющих хорошо известные признаки шпионажа.
  
   Китайская разведка, наоборот, действовала по другому набору правил, что мешало традиционным попыткам поимки шпионов. Двое опытных офицеров китайской разведки опубликовали руководство по методам шпионажа, которые КНР использует для получения технологических секретов, - это редкая возможность познакомиться с методами сбора разведданных в стране. Хотя авторы не раскрыли настоящих секретов, они все же дали некоторое представление о философии сбора китайской разведки.
  
   По словам авторов, китайцы получают 80 процентов своих разведданных из открытых источников, но для оставшихся 20 процентов им приходится полагаться на поистине тайный шпион. Фактически, это не спецслужбы, а институты и коммерческие предприятия, которые независимо собирают информацию для своих конкретных нужд. В американском эквиваленте филиал Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства или группа ученых из Лос-Аламосской национальной лаборатории будут собирать информацию без координации своих усилий с американскими спецслужбами. Проблемы координации между этими тысячами организаций должны быть пугающими, но такие разрозненные сборы также представляют собой не менее серьезную проблему для контршпионов. Даже если бы у ФБР или ЦРУ был источник в самом сердце ведущих спецслужб Китая - гражданского министерства государственной безопасности и крыла военной разведки Народно-освободительной армии, - этот источник мог бы не знать о широком спектре китайского шпионажа против Соединенных Штатов. Состояния.
  
   237
  
   Шпионаж в новом тысячелетии Китай также использовал свои природные силы для кражи секретов: население численностью более миллиарда человек способствует развертыванию огромной армии сборщиков разведывательной информации, каждый из которых является экспертом в своей научной области, для выявления лакомых кусочков информации. Информация. При таком подходе «песчинки» огромное количество коллекционеров выливает эти крупинки в огромные ведра, что позволяет китайцам собрать воедино мозаику западных технологических достижений.
  
   Задаче КНР способствовало установление дипломатических отношений с США в 1979 году, после чего китайские бизнесмены, студенты и ученые массово посещали берега Америки, а их американские коллеги стекались в Китай в равных количествах. К 2004 году более 100 000 китайских студентов получали высшее образование в американских школах, и ежегодно 27 000 официальных делегаций всех мастей посещали своих американских коллег7.
  
   Китайцы разработали шаблон, который повторялся для каждой делегации США, посещающей Китай, особенно для тех, кто участвует в научных обменах.
  
   После долгого перелета из Соединенных Штатов посетителей угощал роскошным банкетом с несколькими блюдами экзотической национальной кухни и обильными тостами с мао таис, мощным китайским коктейлем. С их защитой из-за смены часовых поясов, раздутыми желудками от еды и притупленными алкоголем чувствами шаткие американские гости терпели непрекращающийся поток вопросов под видом вежливой болтовни за обеденным столом. Вскоре некоторые из приезжих американцев раскрыли секреты. Эта китайская тактика вряд ли была традиционным шпионажем, но она принесла целые ведра разведданных.
  
   Другой сильной стороной КНР была значительная заморская китайская община, членов которой можно было призвать, несмотря на коммунистические наклонности КНР, на помощь родине. Учитывая их общее наследие, китайская разведка уже имела преимущество в выращивании зарубежных китайцев.
  
   Американцы китайского происхождения были и остаются особенно привлекательными целями, поскольку они составляют примерно 15 процентов американского сектора исследований и разработок, а некоторые из них задействованы в важнейших отраслях, связанных с обороной.
  
   Помимо обычных обедов, приправленных обильными порциями алкоголя, американцев китайского происхождения встречают и более личными призывами. КНР
  
   Офицеры разведки поражают эго своих китайско-американских коллег, апеллируют к их общему наследию и постепенно надеются убедить некоторых из них поделиться частями секретной информации, чтобы помочь дому-238.
  
   Шпионаж в 1980-е годы
  
   земля. Подход сформулирован в, казалось бы, невинных терминах - всего несколько вопросов, чтобы помочь Китаю, и, конечно же, никоим образом не предназначен для нанесения вреда стране-мишени. Китайские спецслужбы используют эти симпатии, потому что, как отмечает давний аналитик ФБР по Китаю Пол Мур, «Китай сосредотачивается на вербовке американцев китайского происхождения только потому, что это то, что у него получается лучше всего. Даже если его методы разведки против американцев китайского происхождения работают лишь от случая к случаю, они работают намного лучше, чем подходы Китая к людям другого этнического происхождения »8.
  
   Китайские спецслужбы могли широко забрасывать сети и ловить случайную рыбу, которая была готова поделиться лакомой информацией. В результате китайцам не нужно было прибегать к проверке потенциальных шпионов на предмет финансовых или других уязвимостей, которые создавали благодатную почву для спецслужб советского блока в прошлые десятилетия. Эти случайные источники не оставили следов раздутых банковских счетов или проявили подозрительное поведение, на котором американские контрразведчики сосредоточили свое внимание, преследуя подозреваемых в шпионаже. «Это означает, - отмечает Мур, - что редко встречаются« дымящиеся ружья », которые есть у нас в других случаях шпионажа - необъяснимые банковские депозиты, видеозаписи, на которых подозреваемый оставляет предметы в полой скале в парке. . . . Даже если будет доказано, что подозреваемый предоставил информацию, остается неясным, было ли это преднамеренным или случайным »9.
  
   Несмотря на успех этих методов, китайские спецслужбы по-прежнему крали оставшиеся 20 процентов секретов, используя традиционные методы шпионажа. Случай Ларри Ву-тай Чина, как показало первое десятилетие нового тысячелетия, был правилом, а не исключением. Самый спорный случай потенциального китайского шпионажа затронул самую суть национальной обороны Америки: внутреннюю работу ее потенциала ядерного оружия.
  
   239
  
   Эта страница намеренно оставлена ​​пустой
  
   22
  
   Китайская ядерная
  
   Шпионаж и
  
   Вен Хо Ли Кейс
  
   Это будет так же плохо, как и у Розенбергов.
  
   Комментарий Пола Редмонда, бывшего начальника контрразведки ЦРУ, о разоблачении в СМИ китайского ядерного шпионажа, цитируется Стобером и Хоффманом, « Удобный шпион», 196 (В дополнение к сбалансированному исследованию Стобера и Хоффмана, две другие книги подходят к делу с совершенно разных точек зрения: Собственная защита Вен Хо Ли содержится в его автобиографии Моя страна против меня; для радикально другого взгляда на дело Нотра Трулок, начальник контрразведки Министерства энергетики, который сначала сосредоточился на Ли, дает свой отчет в Kindred Spirit ) . Комментарии были поддержаны другими, шокированными, прочитав в New York Times 6 марта 1999 года, что Китай украл ядерные секреты Америки из Лос-Аламосской национальной лаборатории, столпа исследований оружия в общенациональных исследованиях Министерства энергетики (DOE) - и -развитие сети. В течение следующих восемнадцати месяцев расследование главного подозреваемого в краже ядерного оружия в Китае будет осложнено ожесточенной политической предвзятостью, межведомственными склоками, запутанными юридическими аргументами и уродливым призраком расовых предрассудков.
  
   В центре этого водоворота оказался Вен Хо Ли, худощавый седовласый американский ученый китайского происхождения из Лос-Аламоса, которого обвиняли в разглашении самых ценных секретов национальной обороны Америки. Путь Ли в Лос-Аламос был типичным для многих других китайско-американских ученых, работающих в национальных лабораториях. Он родился в семье фермеров на Тайване в 1939 году на улице 241.
  
   Шпионаж в разгар нового тысячелетия оккупации острова Японией. После изучения инженерного дела в тайваньском университете Ли эмигрировал в Америку и получил степень доктора технических наук в Техасском университете A&M. Ли стал американским гражданином в 1974 году и был нанят специалистом по гидродинамике в Аргоннскую национальную лабораторию, а затем в Лос-Аламос.
  
   Когда Ли начал работать в Лос-Аламосе в 1978 году, Соединенные Штаты и Китай начали программу обмена между своими учеными-ядерщиками.
  
   Взаимные визиты были разработаны для взаимной выгоды обеих стран, но в конечном итоге Китай получил от этой программы максимальную пользу. В 1988 году китайцы испытали нейтронную бомбу, усовершенствованное радиационное оружие, предназначенное для уничтожения людей, но при этом оставив инфраструктуру нетронутой. Боеголовка бомбы была основана на американской W-70, самой совершенной боеголовке в ее арсенале на то время. Шпионское расследование возможной кражи конструкции боеголовки было сосредоточено на Гуо Бао Миня, китайско-американском ученом из Ливерморской национальной лаборатории Лоуренса.
  
   Как и Вен Хо Ли, Гуо изучал инженерное дело сначала на Тайване, а затем в Соединенных Штатах, прежде чем работать в Ливерморе. В 1979 году он контактировал с китайскими учеными в рамках программы обмена, а впоследствии был обнаружен проверкой материалов из библиотеки Ливермора по темам, выходящим за рамки его служебных обязанностей. Расследование ФБР под кодовым названием «Ловушка тигра» привело к увольнению Го Ливермором, но Министерство юстиции решило, что доказательств недостаточно для судебного преследования Го.
  
   В декабре 1982 года Ли неожиданно позвонил Го, чтобы предложить свою помощь. Ли сказал Го, что у него есть контакты на Тайване, и, возможно, он сможет узнать, кто обвинил ливерморского ученого. Го отклонил его предложение и повесил трубку.
  
   Без ведома Ли агенты ФБР, прослушивающие телефон Гуо, услышали странный разговор и начали расследование в отношении него.
  
   Вместо того, чтобы развеять подозрения ФБР, Ли сначала отрицал, что звонил Го, - образец обмана, который характеризует все его дело. Наконец, признав, что звонил, он также признался, что контактировал с тайваньскими учеными и отправлял им материалы из Лос-Аламоса.
  
   Хотя материалы не были засекречены, они подлежали экспортному контролю Комиссии по ядерному регулированию, и поэтому Ли должен был запросить разрешение, прежде чем отправлять их тайваньцам3. Однако преступление Ли не соответствовало порогу судебного преследования, и ФБР закрыло расследование.
  
   242
  
   Однако китайский ядерный шпионаж и дело Вен Хо Ли позже усугубили его проблемы с безопасностью. Ли и его жена Сильвия, которая также работала в лаборатории, часто встречались с китайскими учеными, приезжающими в Китай, а также дважды ездили в Китай с официальными визитами в конце 1980-х годов.
  
   В 1988 году, во время его второй поездки, Ли неожиданно посетили в своем гостиничном номере двое китайских хозяев. Один из них, Ху Сиде, считался отцом китайской ядерной физики и в то время возглавлял китайский аналог Лос-Аламоса. Ху немедленно начал расспрашивать Ли о взрыве ядерной бомбы. Шесть лет спустя Ху посетил Лос-Аламос и тепло обнял Ли на приеме для своей делегации. Прохожий слышал, как глава китайской программы создания ядерного оружия благодарил Ли за его помощь с ядерными кодами, серией математических формул, моделирующих активность внутри взрывающегося оружия.
  
   Ли никогда не сообщал службе безопасности Лос-Аламоса об инциденте, как он был обязан делать в отчетах о поездке.5 Он признался в своем контакте с Ху только десять лет спустя, когда ему провели проверку на полиграфе. Однако его отказ от сообщения не сделал его шпионом. Некоторые ученые в национальных лабораториях, как известно, небрежно относились к вопросам безопасности либо из-за неуважения к ограничениям на свободный обмен идеями, либо из-за явной рассеянности.
  
   Ли, однако, вызвал гораздо больше подозрений в связи с другим нарушением безопасности.
  
   С 1988 года Ли, заядлый пакрат, копировал коды и файлы со своего секретного компьютера и загружал их в несекретную сеть Лос-Аламоса.6 К 1993 году его активность по загрузке была обнаружена системой внутреннего компьютерного аудита под названием Network Anomaly Detection and Intrusion Reporting. (НАДИР), но красные флажки никогда не передавались ни в Управление контрразведки Министерства энергетики США, ни в ФБР. Этот надзор отразил ужасающее состояние безопасности в национальных лабораториях Министерства энергетики, где такие ошибки, как у Ли, были частыми, но обычно игнорировались. Однако в 1995 году ЦРУ получило поразительную информацию от китайского прохожего, которая заставила правительство выйти из его самоуспокоенности в отношении безопасности Министерства энергетики и снова обратить внимание на Вен Хо Ли7.
  
   Этот визит пролил свет на загадку, которая озадачила правительство США тремя годами ранее, когда китайцы с первого раза взорвали новую бомбу на Лоп-Нур, испытательном центре на северо-западе Китая. Американские ученые были поражены, потому что они экспериментировали более десятка раз, прежде чем взорвалась американская версия. Во время визита ЦРУ получило документ о китайских планах ядерной модернизации, в котором объяснялось, что это происходит.
  
   Шпионаж в новом тысячелетии загадочный китайский успех. Документ содержал секретную информацию о боеголовке W-88 Trident D-5, самой сложной в ядерном арсенале Америки, и других боеголовках США.8 По мнению некоторых ученых, кража W-88, которая была разработана в Лос-Анджелесе Аламос и размещенная на ракете ВМС США «Трайдент» «сэкономила китайцам десятилетие или больше времени на разработку» 9. То, что Розенберги, Фукс и Холл сделали для российской бомбы, незамеченный шпион теперь сделал для китайцев.
  
   Управление контрразведки Министерства энергетики США, возглавляемое Нотрой Трулок, бывшим сотрудником АНБ, немедленно начало внутреннее расследование. Трулок составил список возможных подозреваемых в Лос-Аламосе на основе трех критериев: доступ к информации W-88, поездка в Китай и прошлые проблемы с безопасностью. Вен Хо Ли соответствовал всем трем критериям и стал главным подозреваемым Трулока. Расследование Министерства энергетики, получившее название «Родственный дух», вызвало цепную реакцию следственных оплошностей и межведомственных склок, которые будут преследовать дело Вен Хо Ли в течение следующих четырех лет10.
  
   Министерство энергетики передало свое заключение ФБР, которое также сосредоточило внимание на Ли, хотя Министерство энергетики провело расследование только в собственных лабораториях, а не в других агентствах правительства США, имеющих доступ к информации о W-88. Министерство энергетики также не сообщило ФБР, что группа ученых-ядерщиков в лаборатории разделилась во мнениях по поводу нового оружия Китая. До того, как во время посещения выяснилось, что секрет W-88 находится в руках КНР, некоторые ученые уже убедились, что китайцы разработали свою бомбу с помощью шпионажа; другие, однако, полагали, что они могли бы разработать его без посторонней помощи.
  
   Поскольку Вен Хо Ли находился в Лос-Аламосе, ФБР поручило дело одному перегруженному работой агенту в своем офисе в Альбукерке. Ресурсы контрразведки ФБР были уже истощены - после окончания холодной войны триста специальных агентов были переведены с дел о шпионаже на расследование насильственных преступлений11. новый поворот в корпусе -
  
   ЦРУ пришло к выводу, что вошедший китаец был двойным агентом под контролем КНР12.
  
   Несмотря на заключение, ядерные эксперты настаивали на том, что материал W-88 был подлинным. Было ли это двойным агентом или нет, не имело значения - его информация включала китайские конструкции бомбы, явно основанные на W-88. Где-то был шпион.
  
   244
  
   Ядерный шпионаж Китая и дело Вен Хо Ли В августе 1997 года ФБР усилило расследование, подготовив письменные показания для передачи в суд FISA для наблюдения. Заявки на страхование FISA сначала были рассмотрены и одобрены Управлением разведывательной политики и анализа Министерства юстиции (OIPR). Адвокаты OIPR посчитали, что недостатки безопасности Ли были недостаточными для обоснования ордера, и заблокировали подачу письменных показаний. Резкий обзор дела Ли в 2001 году, проведенный опытным юристом-шпионом Министерства юстиции Рэнди Беллоузом, обвинил OIPR в том, что оно ошибочно применяло стандарты для покрытия FISA, которые были выше, чем это необходимо в делах о национальной безопасности.13 В то же время в отчете Беллоуза критиковались ФБР за то, что согласилось с мнением Министерства энергетики США о том, что Ли был шпионом. Правительственные агентства США были запутаны в узлы, которые они сами связали.
  
   К 1998 году расследование Ли превратилось в политический футбольный мяч в рамках партийной борьбы по поводу политики президента Билла Клинтона в отношении Китая. Всего за год до этого появились обвинения в том, что Китай внес средства в кампанию по переизбранию Клинтон. Калифорнийский бизнесмен Джонни Чанг признался Министерству юстиции, что тысячи долларов, которые он внес в Национальный комитет Демократической партии, на самом деле поступили от Народно-освободительной армии Китая. Два других участника - Мохтар Риади, который был генеральным директором индонезийского конгломерата Lippo Group, и его сын Джеймс, а также другой индонезийский политический сборщик средств, Тед Сиоенг - также были связаны с китайской разведкой.
  
   Республиканское большинство в Конгрессе перешло в наступление. Сенат провел слушания о влиянии Китая на выборы в США, а в июне 1998 года Палата представителей подавляющим большинством голосов проголосовала за создание специального комитета для расследования передачи технологий Китаю. Комитет, возглавляемый представителем Крисом Коксом, в мае 1999 г. опубликовал резкий отчет, в котором недвусмысленно утверждалось, что Китай продвинул свою программу создания ядерного оружия из-за агрессивного шпионажа и халатного отношения со стороны администрации.
  
   Политический месседж доклада был провозглашен критиками-республиканцами:
  
   Администрация Клинтона преуменьшала значение и даже игнорировала ядерный шпионаж, чтобы не оскорбить Китай и не ограничить его прокитайскую торговую политику. Хотя некоторые ядерные эксперты сомневаются в том, какого прогресса Китай может добиться с украденными американскими секретами, отчет Комитета Кокса по-прежнему произвел эффект разорвавшейся бомбы.
  
   Белый дом в ответ сослался на Директиву 61 о президентском решении, наделенную президентом Клинтоном от февраля 1998 г.
  
   Шпионаж в состоянии безопасности Нового тысячелетия в Министерстве энергетики и его национальных лабораториях. Белый дом также поручил PFIAB изучить безопасность Министерства энергетики, и заключительный отчет PFIAB содержал резкую критику: «Дисфункциональный характер, лежащий в основе Министерства энергетики, слишком часто приводил к неправильному управлению безопасностью в деятельности, связанной с оружием, и недостаточному вниманию. по контрразведке. . . . Министерство энергетики представляет лучшие из научных талантов и достижений Америки, но оно также несет ответственность за наихудшие показатели секретности, с которыми когда-либо сталкивались члены этой комиссии »14.
  
   Учитывая политическую бурю вокруг китайского ядерного шпионажа, расследование Вен Хо Ли внезапно набрало обороты и вызвало интерес на высоком уровне. В тот момент, когда Комитет Кокса в конце 1998 года завершал работу над своим отчетом, Ли отправился на Тайвань. ФБР до сих пор не нашло ни малейшего доказательства против него. Почти не оставив в своем арсенале следственных приемов, ФБР согласилось на предложение Министерства энергетики провести проверку на полиграфе после поездки.
  
   Ли прошел проверку на полиграфе, но впервые показал свой 1988 год.
  
   контакт с Ху Сиде в гостиничном номере Пекина. Признание было достаточным оправданием для Министерства энергетики, чтобы временно переместить Ли из его засекреченного положения в менее чувствительное. Напуганный тем, что его работа оказалась под угрозой, Ли удалось восстановить доступ к своей секретной компьютерной учетной записи и прокрасться обратно в свой старый офис, чтобы удалить файлы, которые он скачает за десятилетний период. За несколько недель ему удалось «стереть доказательства, возможно, самого массового нарушения компьютерной безопасности в истории Лос-Аламоса» 15.
  
   В марте 1999 года New York Times опубликовала историю китайского шпионажа в Лос-Аламосе. Даже слабая надежда на тайное расследование ФБР в отношении Ли была теперь разбита потоком историй, которые начали появляться в СМИ.
  
   В качестве последней попытки ФБР выступило против Ли во враждебном интервью после появления статьи в Times , но он продолжал отрицать любые обвинения в шпионаже. Но его карьера в DOE была закончена. 8 марта, через два дня после встречи с ФБР, он был уволен из Лос-Аламоса за то, что не сообщил о контактах с иностранцами, не сохранил секреты и обманул сотрудников лаборатории по поводу проблем безопасности16. писал о создании резервных копий лент, что привело к его обширной загрузке файлов. Между тем система аудита Министерства энергетики, НАДИР, фиксировала эту деятельность с 1993 года без ведома контрразведки ФБР и Министерства энергетики.
  
   246
  
   Китайский ядерный шпионаж и загрузка файлов Кейса Вэнь Хо Ли вызвали у Ли подозрения в его шпионаже до апогея. Его объяснение, что он переместил файлы, чтобы защитить их от компьютерных сбоев, казалось неубедительным, особенно потому, что в лаборатории не было таких катастроф. Некоторые в Конгрессе начали называть Ли «шпионом века», и давление с целью его ареста нарастало17. Хотя дело ФБР против него было ненадежным, генеральный прокурор Джанет Рино и директор ФБР Луис Фри решили, что им нужно действовать, чтобы дать отпор. критика.
  
   10 декабря 1999 года, незадолго до своего шестидесятилетия, Вэнь Хо Ли был арестован. Ему было предъявлено обвинение по пятидесяти девяти пунктам обвинения в ненадлежащем обращении с секретной информацией. Большинство обвинений основано на Законе об атомной энергии, некоторые из которых предусматривают максимальное наказание в виде пожизненного заключения. Ли, однако, не обвиняли в передаче секретов W-88.
  
   боеголовка, потому что у ФБР все еще не было доказательств, подтверждающих это утверждение.
  
   На слушаниях об освобождении под залог правительство успешно заявило, что Ли представляет опасность для национальной безопасности. Ему было отказано в освобождении под залог, и он провел девять месяцев в одиночной камере, в то время как адвокаты противоборствующих сторон готовили свое дело и подавали ходатайства. Тем временем американцы азиатского происхождения начали сплотиться на его стороне и собирать деньги для его защиты. Уродливый призрак расовых предрассудков начал омрачать дело, поскольку некоторые американцы азиатского происхождения сравнивали тяжелое положение Ли с интернированием американцев японского происхождения во время Второй мировой войны18.
  
   К их протестам присоединились ученые, которые оспаривали ценность информации, которую Ли якобы неправильно использовал. В июне 2000 года сторонники Ли организовали массовый Национальный день возмущения в Альбукерке и других городах Америки.
  
   Помимо протестов, дело правительства внезапно начало рушиться.
  
   На слушании по делу об освобождении под залог агент ФБР показал, что Ли одолжил компьютер у коллеги якобы для получения резюме, но его настоящей целью была загрузка файлов, что явно указывало на его намерение обмануть. Более тщательный анализ показаний коллеги группой защиты Ли показал, что Ли сказал ему правду. На третьем слушании по делу об освобождении под залог в августе 2000 года защита встретилась с агентом ФБР, который утверждал, что его предыдущие показания были ошибочными.
  
   Защита также оспорила утверждения правительства о разведывательной ценности загруженных файлов Ли. На первом слушании по делу об освобождении под залог Стивен Янгер, заместитель директора программы создания ядерного оружия Лос-Аламоса, показал, что «коды и базы данных, которые были загружены, представляют собой полную информацию.
  
   Шпионаж в области создания ядерного оружия в новом тысячелетии, все, что вам может понадобиться для установки этого потенциала в другом месте, все ». Младший резюмировал свои взрывные показания пугающей тревогой. Кодексы могут «попасть в чужие руки» изменить глобальный стратегический баланс; . . . они представляют собой самую серьезную угрозу безопасности Соединенных Штатов »19.
  
   Захватывающие показания Янгера, несомненно, способствовали решению заключить Ли под стражу без залога. Другие ученые, однако, в частном порядке ворчали, что оценка Янгера была большим преувеличением, потому что, по их мнению, владение кодами было далеко от способности создать ядерное оружие. На последующем слушании адвокаты Ли вызвали собственного свидетеля-эксперта, чтобы опровергнуть утверждение Янгера. Гарольд Агнью, выдающийся физик-ядерщик, руководивший Лос-Аламосом с 1970 по 1979 год, опроверг утверждения Янгера: «Я не согласен с утверждением, что если Китайская Народная Республика. . . Получив здесь рассматриваемые коды, это «изменило бы глобальный стратегический баланс». . . . Если Китайская Народная Республика уже получила эти коды,. . . это практически не повлияет или не повлияет на сегодняшний ядерный баланс; . . . ни одна нация никогда не станет запасать какое-либо устройство, основанное на компьютерных кодах другой страны »20.
  
   Судья Джеймс Паркер, который председательствовал на слушаниях по освобождению Ли под залог, издал меморандум, в котором отказались от дела правительства. Согласно меморандуму, показания ФБР об обмане Ли были дискредитированы, и загрузки Ли теперь казались менее разрушительными, чем Министерство юстиции предполагало в суде. Кроме того, у правительства не было доказательств по ключевому вопросу о намерениях Ли. Сообщение судьи было ясным - версия обвинения была разорвана, и правительство проиграет в суде.
  
   Министерство юстиции и адвокаты Ли заключили сделку о признании вины. Ли признал себя виновным по одному пункту обвинения в ненадлежащем обращении с секретной информацией и согласился сотрудничать с докладчиками ФБР, и его приговор за преступление составил 277 дней, то есть срок, который он уже отсидел в своей тюремной камере в Санта-Фе. При вынесении приговора судья Паркер ошеломил зал суда, раскритиковав слабые аргументы правительства и раскритиковав высших должностных лиц соответствующих ведомств: «Они поставили в неловкое положение всю нашу страну и каждого из нас, кто является ее гражданином». Совершенно необычным жестом Паркер закончил тем, что извинился перед Ли: «Я искренне извиняюсь перед вами, доктор Ли, за несправедливое обращение с вами под стражу исполнительной властью» 21. 13 сентября 2000 года Вен Хо Ли, кого некоторые назвали
  
   «Шпион века» был свободным человеком.
  
   248
  
   Китайский ядерный шпионаж и дело Вен Хо Ли Позже Вен Хо Ли подал в суд на правительство США и пять новостных организаций за нарушение его конфиденциальности, заявив, что он находится под следствием по обвинению в шпионаже. Закон США запрещает правительству публиковать защищенную информацию из кадрового архива, но шумиха вокруг китайского ядерного шпионажа неизбежно привела к утечке личности Ли в прессу. Вместо того, чтобы предстать перед судом, в котором должны были бы быть раскрыты источники, четыре из пяти СМИ добились внесудебного урегулирования спора. В июне 2006 года правительство США и новостные организации договорились о выплате Ли 1,6 миллиона долларов22.
  
   Сторонники Ли также взяли страницу из сборника пьес Джонатана Полларда.
  
   Они создали онлайн-организацию WenHoLee.org (www.wenholee.org), чтобы просить президента о помиловании осуждения Ли по единственному обвинению в уголовном преступлении. Хотя его сторонники добиваются помилования, загадка остается нерешенной. Официальные документы КНР, полученные ЦРУ, вне всяких сомнений доказали, что китайцы получили секретную информацию об американских ядерных боеголовках. До сегодняшнего дня ни один шпион не был арестован за передачу секретов W-88 КНР.
  
   249
  
   Эта страница намеренно оставлена ​​пустой
  
   23
  
   Шпионы для Китая
  
   Она была коммунисткой со дня своего рождения. Ее добросовестность безупречна. Я постепенно преобразовал ее. Теперь она резкая республиканка.
  
   Агент ФБР ДЖЕЙМС СМИТ о Катрине Люнг, его китайском шпионе, цитируется Герцем, Враги, 18
  
   Другой случай китайского шпионажа вызвал у ФБР еще больше затруднений, чем у Вен Хо Ли. Путаница с Вен Хо Ли возникла в результате межведомственных просчетов Министерства энергетики США, Министерства юстиции и ФБР, но дело Катрины Люнг, получившей кодовое имя «Горничная», лежало исключительно на пороге ФБР. Леунг была главным китайским источником ФБР в течение восемнадцати лет, пока не стала известна ее роль двойного агента, работающего на КНР. Она не только шпионила в пользу китайцев, но и вела давние романы не с одним, а с двумя агентами ФБР.
  
   Шпионаж, смешанный с романтикой, - это непостоянное зелье, которое может ослабить объективность и профессионализм отношений между шпионом и куратором. В золотой век советского шпионажа Советы неверно истолковали глубину любви Элизабет Бентли к своему наставнику Якову Голосу, и когда КГБ вырвал у нее его шпионскую сеть после его смерти, она обратилась к своим шпионам и предала их ФБР. Еще одно ответвление «влюбленности в агента»
  
   является слепым отказом куратора от явных признаков того, что его или ее агент может работать недостаточно эффективно, предоставлять неточные отчеты или, что хуже всего, работать на другую сторону.
  
   251
  
   Шпионаж в новом тысячелетии Так было со специальным агентом ФБР Джеймсом Дж. Смитом, куратором Катрины Люнг. Смит, известный как «Джей-Джей» среди своих коллег из ФБР, ушел из ФБР в 2000 году после выдающейся тридцатилетней карьеры. Большую часть своей карьеры он провел в Лос-Анджелесе, где возглавлял отряд по Китаю и был широко известен как ведущий эксперт ФБР по китайскому шпионажу. Этот опыт был усилен тем, что Смит восемнадцать лет работал с Parlor Maid.
  
   Приятная горничная, кодовое имя Люна, в те годы была ведущим разведчиком ФБР по Китаю, а также советником по вопросам контрразведки1. Она также была любовницей Смита на протяжении многих лет их отношений с агентом шпионажа и после его выхода на пенсию. Из-за этого романа Люн пользовался необычным доступом - Смит консультировался с ней по делам ФБР и показывал ей секретные документы по Китаю, чтобы получить их оценку, грубое нарушение правил безопасности и элементарное шпионское ремесло2. она снимала на видео его прием на пенсию, нарушение безопасности, которого избежал бы даже любитель.
  
   Смит впервые встретился с Леунг в 1982 году, когда он взял у нее интервью относительно ее деятельности во время работы в компании, подозреваемой в незаконной передаче технологий в Китай3. Леунг свободно рассказывала о своих контактах еще в Пекине и поделилась огромным количеством полезной информации. Люнг продемонстрировала потенциал, чтобы стать оазисом на долгое время в пустыне американской разведки о Китае - она ​​была молода, жизнерадостна, социально квалифицирована и имела хорошие связи в Китае. Смит нанял ее в качестве источника и вскоре стал ее любовником.
  
   Люн активно занималась вопросами Китая еще со времен учебы в колледже. Она родилась Чан Ман Ин в провинции Гуандун в Китае 1 мая 1954 года. Ее воспитывала бездетная тетя, которая перевезла их в Гонконг, а затем эмигрировала в Соединенные Штаты в 1970 году. В 1976 году она окончила школу с двойным дипломом. по специальности архитектура и инженерия Корнельского университета, где она участвовала в прокитайских организациях. Получив степень магистра делового администрирования в Чикагском университете, в 1980 году она переехала в Калифорнию, чтобы работать в Sida International, компании, которая продвигала торговлю с КНР.
  
   Вскоре Люнг и ее муж Кам, руководитель медицинской компании, стали активными политиками по сбору средств и начали общаться с политической элитой южной Калифорнии. Она входила в правление Совета по международным делам Лос-Анджелеса вместе с бывшим госсекретарем Уорреном Кристофером; Генеральный директор Disney Майкл Эйснер; и бывший владелец Los Angeles Dodgers Пит О'Мэлли4. Что еще важнее, потому что она свободно говорила по-китайски и 252 человека.
  
   Шпионы для Китая
  
   Имея связи с правительством в Пекине, она начала организовывать банкеты для посещающих китайских чиновников и вскоре стала мостом в торговле и других вопросах между высокопоставленными китайскими и калифорнийскими политиками.
  
   Контакты Люн на высоком уровне с Китаем и частые поездки в КНР дали ей беспрецедентный доступ к информации, представляющей интерес для политиков США. Она также была активна в китайско-американском сообществе в южной Калифорнии и была допрошена ФБР по различным делам о шпионаже.
  
   Среди них было расследование ученого Ливерморской национальной лаборатории Лоуренса Го Бао Миня, того же подозреваемого, которого Вэнь Хо Ли звонил, чтобы предложить свою помощь в 1982 году. Расследование ФБР проводил специальный агент Билл Кливленд, еще один специалист по китайскому шпионажу, который встретился с Люном. . В 1988 году Кливленд и Люн начали свой роман, который продлился до 1999 года.
  
   Катрина Люнг изменяла не только своему мужу, но и своему куратору из ФБР. К концу 1980-х годов появилась информация о том, что она также обманывала ФБР.
  
   В 1987 году ФБР получило информацию о звонке в китайское консульство в Сан-Франциско женщины, которую опознали как Леунг. Люнг попросил консульство перезвонить ей по номеру телефонной будки, намек на то, что разговор касался не только обычных дел. Подозрительный разговор был проигнорирован ФБР5. В еще более подозрительном инциденте в апреле 1991 года женщина, использовавшая кодовое имя, называлась офицером Министерства государственной безопасности (MSS) в Китае.6 Использование одного только кодового имени вызвало подозрения ФБР. о таинственной звонившей, которая обсуждала визит в Пекин двух агентов ФБР, одним из которых был ее любовник Билл Кливленд.
  
   Звонок Люна вызвал переполох в ФБР. Если их призовой агент использовал кодовые имена с известным китайским офицером разведки, болезненным объяснением могло бы быть то, что она действительно была шпионом MSS и обманывала ФБР почти десять лет. Вместо того, чтобы проводить независимое рассмотрение дела, ФБР предоставило Смиту разобраться с острым вопросом. В конце концов, Смит был экспертом ФБР по китайскому шпионажу, и агенты по всей стране обычно подчинялись ему по китайским вопросам. В мае 1991 года рассерженный Смит рассказал Люн о звонке, и она призналась ему, что передавала информацию в MSS.
  
   Смит утверждал ФБР, что Салонная горничная все еще была шпионом с хорошими связями и что он может отвратить ее от китайцев и обеспечить ее будущую лояльность ФБР. Позже он признался, что боялся, что 253
  
   Шпионаж в новом тысячелетии. Разоблачение Люна как китайского шпиона вскрыло бы их дело, и он явно хотел скрыть это от ФБР и своей семьи. ФБР снова обратилось к Смиту и разрешило ему продолжать использовать Леунга в качестве источника.
  
   Люн продолжала шпионить в пользу Китая, несмотря на усилия Смит, и в 1990-х годах появились новые намеки на ее двуличие. В 1992 году источник утверждал, что китайский двойной агент по имени «Катрина» работал на ФБР, а в 2000 году другой источник назвал Леунга агентом MSS.7 Несмотря на явные признаки обмана Леунга, помощник директора контрразведки ФБР отмахнулся. отчеты как «источники, указывающие друг на друга пальцами» 8.
  
   Компрометация секретных технических операций правительства США привела к расследованию ФБР, которое к концу 2001 сузило список возможных подозреваемых до Леунг.9 ФБР в течение года строило дело против Леунг, прежде чем допросить ее. В декабре 2002 года она призналась агентам ФБР, что во время встреч со Смитом у себя дома она тайком выхватила секретные документы из портфеля своего любовника и сделала их фотокопии. Она также признала свое кодовое имя MSS и личность своего куратора и призналась, что передала китайской разведке информацию, которую она украла у Смита. И, как признал Люнг, у нее был роман со своим куратором из ФБР в течение восемнадцати лет10.
  
   В ходе отдельного допроса ФБР Смит неохотно подтвердил их роман и признал, что, вероятно, за эти годы поделился с Люном слишком большим объемом информации.11 Кливленд также признал свой роман с Леунгом, но он, очевидно, ограничил свои отношения с ней только сексом и так что его не обвинили в нарушении каких-либо законов.
  
   Катрина Леунг и Джей Джей Смит были арестованы 9 апреля 2003 года. Люн был обвинен в несанкционированном доступе, хранении и копировании информации национальной обороны; ложь федеральным следователям; и уклонение от уплаты налогов, поскольку она не указала в качестве дохода 1,7 миллиона долларов, которые она получила от ФБР за эти годы. Смит был обвинен в грубой халатности при обращении с секретной информацией и лжи во время повторного расследования ФБР. Будучи давним агентом ФБР, Смит знал камни преткновения на пути к успешному судебному преследованию по делам о национальной безопасности и использовал тактику «серой почты», чтобы уклониться от судебного разбирательства.12 Он запросил секретные документы в свою защиту, которые, если они будут раскрыты во время судебного разбирательства, могут скомпрометировать информацию. Маневр сработал, и Смиту разрешили сделку о признании вины, по которой он получил три года условно и штраф в размере 10 000 долларов.
  
   254
  
   Шпионы для Китая
  
   ФБР было больше заинтересовано в аресте китайского шпиона и требовало сотрудничества Смита против Люна в сделке о признании вины. Министерство юстиции хотело убедиться, что Люн не сможет получить какую-либо помощь от Смита для ее защиты, поэтому условия соглашения о признании вины Смита предусматривали, что ему было запрещено делиться какой-либо дополнительной информацией по делу с Леунг или ее адвокатами. Однако оговорка имела неприятные последствия. Федеральный судья по делу Леунг постановил, что ее конституционное право на свидетеля, необходимого для ее защиты, было нарушено соглашением о признании вины Смита. Судья прекратил дело13.
  
   Министерство юстиции подало апелляцию, но, понимая, что дело умирает, американские прокуроры поспешили заключить соглашение с Леунгом14. 16 декабря 2005 года Леунг признала себя виновной по двум пунктам: ложь федеральным властям и уклонение от уплаты налогов15. на трехлетний испытательный срок, и взамен она согласилась сотрудничать с сотрудниками ФБР по вопросам шпионажа в пользу китайцев, заплатить штраф в размере 10 000 долларов и выполнить 100 часов общественных работ.
  
   Дело Люнга оставило еще одно пятно на репутации ФБР. Сначала один из них, Роберт Ханссен, был разоблачен как крупный российский шпион; а теперь другой, Джей Джей Смит, нарушил основные отношения безопасности при общении с агентами из-за своей незаконной связи с Катриной Люнг. Романтика привела к тому, что Смит замазал красные флажки в этом деле и позволил китайскому шпиону продолжать обманывать ФБР в течение многих лет. Однако Смит не был единолично ответственен за катастрофу. Согласно обзору дела генеральным инспектором Министерства юстиции, Смита никогда не оспаривал ряд руководителей на местах и ​​в штаб-квартире ФБР по поводу подозрительных аномалий в операции Леунга16.
  
   Рассмотрение дела генеральным инспектором подчеркнуло неспособность ФБР провести «проверку активов» своих источников.17 К моменту составления отчета ФБР само осознало необходимость радикальных изменений в своем подходе. В интервью начальник контрразведки ФБР Дэвид Сэди признал, что «дело Леунга высветило необходимость ФБР лучше контролировать своих информаторов, проверять предоставляемую ими информацию» 18.
  
   В шпионской торговле проверка активов - это просто система мер по установлению надежности и правдивости источников19. Некоторые формы этой проверки используются во многих сферах жизни. Адвокаты используют его со свидетелями, прежде чем выставить их на показ, полиция использует некоторую форму проверки, чтобы проверить своих информаторов, а корпорации применяют должную осмотрительность перед тем, как сотрудничать с компанией или покупать компанию, чтобы убедиться, что их инвестиции являются надежными.
  
   255
  
   Шпионаж в проверке активов нового тысячелетия не только в ФБР, но и во всем разведывательном сообществе подвергся резкой критике в мартовском 2005 г. докладе президенту Комиссией Зильбермана-Робба, которая рассмотрела возможности разведки США в отношении оружия массового уничтожения20. Комиссия выбрала один иракский источник под кодовым названием Curveball, чья информация о возможностях Саддама Хусейна в области биологической войны была передана DIA и являлась частью совокупности данных, подтверждающих существование иракских программ вооружений. Curveball оказался фабрикантом, и комиссия сочла игнорирование DIA проверки агента "серьезным провалом в оперативном торговом искусстве". 21 год
  
   Игнорирование ФБР проверки активов в операции Леунга помешало независимой проверке устранить аномалии в этом деле. В результате Люн смог перенаправить требования ФБР обратно китайцам, чтобы они знали информацию о КНР и пробелы в ее знаниях, которые есть у Соединенных Штатов. На стратегическом уровне эта информация могла бы позволить Китаю формировать свою политику, основываясь на восприятии США. На тактическом уровне эта информация могла также помочь китайской контрразведке в обнаружении шпионов в ее правительстве.
  
   Поскольку Леунг находилась под контролем MSS, разведданные, которые она предоставляла ФБР, могли быть сформированы китайцами для того, чтобы обмануть Соединенные Штаты или повлиять на их политику в отношении КНР. В 1940-х годах помощник министра финансов Гарри Декстер Уайт был высокопоставленным политиком и шпионом КГБ, но советские позиции, которые он отстаивал в ближайшем окружении Франклина Д. Рузвельта, либо соответствовали позиции Америки, либо были категорически отвергнуты. Люн вряд ли пользовалась влиянием Уайта, хотя некоторые из ее отчетов якобы исходили от высокопоставленных китайских чиновников. Многие из этих отчетов, несомненно, были вплетены в аналитические части с кучей другой информации, что еще больше усложняло любую оценку влияния, которое она могла оказать на политику США. Однако одно можно сказать наверняка. Катрина Люнг, также известная как Parlor Maid, была «китайской шпионкой, сбежавшей» 22.
  
   Леунг проводился MSS как классическая операция двойного агента, в отличие от неортодоксальных методов шпионажа Китая для сбора лакомых сведений от полчищ посещающих целей. Еще одна классическая операция по сбору секретных 20 процентов разведывательной информации касалась шпионской сети в оборонной промышленности США.
  
   256
  
   Шпионы для Китая
  
   Семья Мак
  
   История шпионской сети Мака напоминает китайскую версию шпионского бизнеса семьи Уокеров. Двум братьям, их женам и одному из их сыновей было предъявлено обвинение в заговоре с целью экспорта военной информации США. В центре внимания был Чи Мак, инженер Power Paragon, южнокалифорнийской компании и дочерней компании конгломерата L-3, одного из крупнейших государственных оборонных подрядчиков в Америке.
  
   Хотя Соединенные Штаты страдали от шпионов среди оборонных подрядчиков с 1950-х годов, после окончания холодной войны их число сократилось до минимума. Ужесточенные меры безопасности были теперь предусмотрены в государственных контрактах, и, столкнувшись с потерями многомиллионных сделок, отрасль выполняла, а иногда и превышала строгие правительственные стандарты. Во время холодной войны отрасль в основном была пронизана шпионами из советского блока, но она также стала для Китая привлекательной мишенью для ускорения своей военной модернизации.
  
   Чи Мак идеально подходил для участия в программе КНР. Он родился в 1940 году в Гуанчжоу, а в 1960-х вместе со своей женой Ребеккой Лю переехал в Гонконг, где начал шпионить за американскими кораблями, направлявшимися во Вьетнам. Чи и Ребекка эмигрировали в Соединенные Штаты и стали американскими гражданами в 1985 году. Чи Мак, инженер-электрик по профессии, был нанят Power Paragon и получил допуск к безопасности в 1996 году.
  
   Первоначально он отправился в Гонконг, чтобы передать военно-морские секреты компании своему брату Тай Маку, который работал на китайскую военную разведку и доставлял информацию на материк.
  
   В 2001 году Тай Мак и его жена Фук Хын эмигрировали в США, где получили статус постоянного жителя-иностранца. Тай Мак поселился недалеко от своего брата в Калифорнии и устроился инженером радиовещания на китайскую телекомпанию. Этот шаг повысил безопасность их шпионской операции. Чи Мак смог избежать подозрений частыми заграничными поездками, а его брат Тай вместо этого служил курьером военно-морской информации Power Paragon между США и Китаем.
  
   ФБР начало полное расследование в отношении семьи Мака в 2004 году. В феврале 2005 года агенты ФБР собрали по кусочкам разорванные бумаги из мусорного бака Чи, которые раскрыли список покупок требований китайской разведки по множеству секретов ВМС США, включая системы раннего предупреждения, субма-257
  
   Шпионаж в технологии силовых установок Нового тысячелетия, процедурах запуска ракет, технологиях эсминцев и судовых связях23. Освещение ФБР дома и офиса Чи затем показало, что он отправлял в свой дом электронные письма с секретной информацией и загружал свой портфель компактными. диски с работы. Дома Чи загрузил рабочие электронные письма и перенес секретные материалы на другие диски, которые затем принес в дом своего брата.
  
   В октябре 2005 года ФБР стало известно о ближайших планах Тай Мака и его жены поехать в Китай. В то же время наблюдение за Чи Маком показало, что он загружал на диски информацию о проекте Quiet Electric Drive в Power Paragon. Чи был ведущим инженером по проекту, который разработал бесшумную двигательную установку для военных кораблей ВМС США.25 Предположительно, Чи ранее выдавал другую информацию о проекте, но ВМС США считали, что система была слишком ценной, чтобы позволить другим дискам работать. попадают в руки китайцев.
  
   28 октября ФБР арестовало Тай Мака и его жену в международном аэропорту Лос-Анджелеса, когда они собирались отправиться в очередную шпионскую поездку в Китай. При обыске ручной клади Тая были обнаружены диски с информацией Power Paragon. Чи Мак и его жена Ребекка были арестованы в своем доме в тот же день. Хотя Тай Мак отказался сотрудничать с ФБР, Чи признал, что передавал материалы Power Paragon Китаю, но отрицал передачу какой-либо секретной информации.
  
   К несчастью для Соединенных Штатов, он говорил правду. Несмотря на обилие информации ВМС США, которую Чи передал Китаю, ни одна из них не была засекречена.
  
   Материалы Power Paragon, разработанные для военно-морского флота, считались конфиденциальной конфиденциальной информацией, подлежащей экспортному контролю, но в суде несекретные документы не соответствовали порогу шпионажа в отношении нанесения ущерба интересам национальной безопасности США. В результате правительство не могло предъявить Максу обвинение в шпионаже и было вынуждено согласиться на меньшие обвинения в краже и транспортировке украденного имущества26.
  
   В июне 2006 года в новом обвинительном заключении фигурировал сын Тай Мака Билли из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, студент, который помогал своему отцу в шифровании украденной информации. Затем, в октябре, федеральное большое жюри добавило новые обвинения к обвинительному заключению пяти членов шпионской сети, включая сговор с целью экспорта оборонной информации США27. Потому что Power Paragon документирует 258.
  
   Шпионы для Китая
  
   не были засекречены, американским прокурорам пришлось пролистывать законы, чтобы найти какое-то основание для преследования кольца Мака.
  
   Информация, которую Чи Мак признал переданной китайцам, возможно, не была засекреченной, но, безусловно, помогла бы китайцам в случае военно-морского конфликта с США. Среди прочего, Чи предоставил информацию об Aegis, передовой противоракетной системе, развернутой на широком спектре военных кораблей военно-морского флота28.
  
   Чи Мак был признан виновным в мае 2007 года и приговорен к двадцати четырем с половиной годам лишения свободы. Остальные члены семейной шпионской сети также признали себя виновными; его брат Тай был приговорен к десяти годам тюремного заключения, жена Чи - к трем годам, жена Тая - к трем годам условно, а сын Тая Билли - к одиннадцати месяцам.
  
   Дунфан Чунг
  
   Семья Мак была лишь половиной шпионской сети КНР в Соединенных Штатах, которая в конечном итоге была разоблачена. На суде Чи Мака ФБР показало, что во время обыска дома обвиняемого агенты обнаружили письмо, в котором говорилось, что он также был посредником между китайцем и другим инженером, Дунфаном Чангом, который работал над космическим шаттлом для корпорации Boeing. 29 Кроме того, эту пару связывали с темным офицером китайской военной разведки, указанным только как «чиновник КНР« А »» в письменных показаниях суда30.
  
   Чанг почти соперничал с Ларри Ву-тай Чином по продолжительности своей шпионской карьеры. Как и Чин, Чанг родился в Китае и почти три десятилетия шпионил за страной своего рождения. Он эмигрировал в Соединенные Штаты в 1962 году, получил американское гражданство и тридцать лет работал сначала в Rockwell International, а затем в корпорации Boeing на Западном побережье. Примерно в 1979 году он вызвался шпионить в пользу КНР, отправив письмо китайскому профессору, в котором утверждалось, что он «сожалеет о том, что он ничего не сделал» своей родине, и предлагал предоставить информацию31. Отвечая на конкретные вопросы своих кураторов из КНР, Чанг предоставил множество аэрокосмической и авиационной информации, включая двадцать четыре руководства по бомбардировщику B-1 и документы, связанные с ракетами Delta-IV для запуска пилотируемых космических аппаратов, грузовым самолетом C-17 Globemaster, F -15
  
   истребители, вертолеты и космический шаттл.32 Без ведома его 259
  
   Занимаясь шпионажем среди работодателей нового тысячелетия, Чанг также несколько раз ездил в Китай, чтобы читать лекции по технологии космических шаттлов и встречаться со своими кураторами шпионов33.
  
   Чанг был арестован по обвинению в экономическом шпионаже и других обвинениях в феврале 2008 года. В ходе расследования ФБР обнаружило в его доме 250 000 страниц документов Boeing об ограниченных авиационных технологиях34.
  
   Семидесяти трехлетний шпион, находящийся на долгом сроке службы, был признан виновным в суде и приговорен к пятнадцати годам и восьми месяцам тюремного заключения.
  
   Тай Шен Куо, Грегг Бергерсен, Ю Синь Кан и Джеймс Фондрен Часть официальной сети КНР «А» была арестована в 3000 милях от Восточного побережья в тот же день, что и Чанг. В эту подгруппу входили шпион, его куратор в США и курьер. Куратором шпиона был Тай Шен Куо, уроженец Тайваня, который стал гражданином США и провел три десятилетия в Новом Орлеане, импортируя мебель из КНР. Куо был уважаемым членом делового сообщества Нового Орлеана и даже получил назначение губернатора в государственную комиссию по торговле за рубежом. Его бизнес был связан с частыми поездками в Китай, где в 1990-х годах он был завербован чиновником КНР.
  
   «А» для поиска потенциальных шпионов с доступом к оборонной информации США35.
  
   Куо выполнил свою задачу, встретив и взрастив Грегга Бергерсена, американца.
  
   Ветеран ВМФ и системный аналитик Агентства оборонной безопасности, подразделения Пентагона, отвечающего за продажи американского оружия за границу. Куо заманил Бергерсена в шпионаж, протянув пряник прибыльного совместного консалтингового партнерства по вопросам обороны. Бергерсен активно искал источник дохода после выхода на пенсию, отчасти для того, чтобы поддерживать свою пристрастие к азартным играм. Куо еще больше подкрутил крючок, финансируя поездки своего шпиона в Лас-Вегас и снабжая его наличными для ставок за столами в казино. В ответ Бергерсен предоставил информацию о военных продажах США Тайваню и о проблемах безопасности связи36.
  
   В классической операции под ложным флагом Куо убедил Бергерсена в том, что его информация была передана Тайваню. Подобно тому, как Джон Уокер обманул своего подчиненного Джерри Уитворта, что информация последнего попала в руки Израиля, Куо позволил Бергерсену рационализировать последствия своего шпионажа, потому что он считал, что шпионит в пользу союзника США. Бергерсен, однако, понял, что несанкционированный получатель украденных секретов - это спорный вопрос. Он 260
  
   Шпионы для Китая
  
   знал, что все еще совершает преступление. Во время встречи с Куо в взятой напрокат машине Бергерсен нервно умолял своего куратора не раскрывать его как источник информации о продаже американского оружия Тайваню. «Если он когда-нибудь попадет в чужие руки,. . . тогда меня наверняка уволят », - сказал он Куо. «Я бы попал в тюрьму. . . потому что я нарушил правила »37.
  
   Чтобы обеспечить дополнительную безопасность и эффективность операции, китайцы отправили курьера в Новый Орлеан, чтобы получить материалы от Куо и доставить их непосредственно официальному лицу КНР «А» в Китае. Юй Синь Кан, тридцатитрехлетний иностранец, законный постоянный житель, встретил Ку в Китае и стал его любовником. Энтузиазм Куо, несомненно, усиливался близостью его любовницы, живущей в Новом Орлеане, и, с точки зрения безопасности, курьерские обязанности Канга позволяли Куо совершать менее частые и потенциально тревожные поездки, чтобы увидеть своего шпионского мастера в Китае.
  
   Вскоре Бергерсен признал себя виновным по обвинению в заговоре с целью разглашения информации о национальной обороне и в конечном итоге был приговорен к 57 месяцам тюремного заключения.
  
   Кан был приговорен к 18 месяцам меньшего срока, а Куо - к 188 месяцам и штрафу в размере 40 000 долларов.38 Куо изначально приехал в Соединенные Штаты, чтобы учиться в колледже Николлс в Луизиане по стипендии, а позже стал профессиональным теннисистом в Новом Орлеане. деревенский клуб. Сообщается, что он преподает теннис своим сокамерникам в тюрьме39.
  
   В день ареста Куо и Бергерсена Куо останавливался в доме другого из своих контактов в Министерстве обороны в Вирджинии, Джеймса Фондрена, бывшего полковника ВВС США. Среди вещей Куо на момент его ареста была несекретная копия документа Министерства обороны США под названием «Национальная военная стратегия Соединенных Штатов Америки на 2008 год». Фондрен передал Куо документ.
  
   Фондрен ушел на пенсию в 1996 году и основал консалтинговую компанию Strategy, Inc., единственным клиентом которой был Куо. В 2001 году Фондрен вернулся в Пентагон в качестве заместителя директора вашингтонского офиса Тихоокеанского командования США. Получив доступ к секретной информации, Фондрен предоставил Куо и официальному представителю КНР «А» «заключения» по Китаю, тонко завуалированный метод передачи секретов китайцам в обмен на выплаты40. Финансово мотивированный, Фондрен получил от 350 до 800 долларов за каждую бумагу. Как и Бергерсен, Фондрен был убежден, что предоставленная им информация о военной деятельности и политике США в Тихоокеанском регионе была передана Тайваню.41 Фондрен стал десятым членом официальной группы «А» КНР, разоблаченным. Ему был 261 год.
  
   Шпионаж в новом тысячелетии арестован 13 мая 2009 года. Четыре месяца спустя его судили и признали виновным, а в январе 2010 года приговорили к трем годам лишения свободы.
  
   Десять арестов отражают глубину и размах китайского шпионажа против Соединенных Штатов и растущие усилия ФБР и других служб безопасности по борьбе с ним. Однако аресты также демонстрируют, что китайцы, как и их российские коллеги, совершают дорогостоящие ошибки в сфере торговли, которые могут быть использованы контрразведкой США.
  
   В период расцвета советского шпионажа в 1930-х и 1940-х годах многие американцы, сотрудничавшие с СССР, знали личности своих товарищей-шпионов, общались с ними и открыто говорили по телефону о своей шпионской деятельности. К тому времени, когда советские разведчики попытались навязать этим сетям более строгие правила торговли, перебежчики раскрыли ФБР целые сети.
  
   Идентификация официальной сети «А» КНР была не в таком масштабе, но ошибки в торговле были похожи. Упущение Чи Мак в хранении компрометирующих материалов привело к Дунфан Чунгу. Кроме того, как только Тай Шен Куо, главный агент его кольца, был идентифицирован, его контакты с Бергерсеном, Кангом и Фондреном предоставили ФБР достаточно улик для их ареста и судебного преследования. Хотя разоблачение огромных масштабов китайского шпионажа в Соединенных Штатах является сложной задачей, аресты доказывают, что китайское торговое дело далеко от совершенства и что ошибки можно использовать для нейтрализации их американских шпионов.
  
   Аресты также отражают относительно новое явление в шпионаже КНР в США. Большинство дел о китайском шпионаже касалось американцев китайского происхождения, которых разведка КНР побуждала внести свой вклад в развитие родины, таких как Ларри Ву-тай Чин, Катрина Леунг, Питер Ли, Го Бао Минь и семья Мак. Однако Бергерсен и Фондрен не были американцами китайского происхождения и руководствовались исключительно финансовыми мотивами. Разведка КНР может преимущественно нацеливаться на американцев китайского происхождения, но не полагается исключительно на них в поисках секретов США.
  
   Рональд Монтаперто
  
   Бергерсен и Фондрен были не первыми американцами некитайского происхождения, которые шпионили в пользу КНР. Другой пример - Рональд Монтаперто, академический эксперт по Китаю. После обучения в Университете Индианы и Военном колледже армии, 262 г.
  
   Шпионы для Китая
  
   он присоединился к DIA в начале 1980-х и занимал ряд должностей аналитика по Китаю. Позже он покинул DIA, чтобы работать в Китайском аналитическом центре Университета национальной обороны, а затем возглавил Азиатско-Тихоокеанский центр исследований безопасности Тихоокеанского командования США на Гавайях.
  
   Монтаперто написал несколько исследований по Китаю и заработал репутацию ведущего комментатора вооруженных сил КНР. Как свидетельствуют его комментарии на панельной дискуссии 1996 года, он отстаивал решительно доброжелательный взгляд на угрозу со стороны КНР: «Китаю еще несколько лет, чтобы оказаться в положении, когда сочетание возможностей и намерений будет таким, что они будут представлять угрозу. жизненно важным интересам США или интересам наших друзей и союзников »42.
  
   В 1982 году, когда он работал в DIA, Монтаперто был приглашен для участия в программе по развитию взаимодействия между аналитиками DIA по Китаю и военными атташе из КНР, дислоцированными в Вашингтоне. После завершения программы Монтаперто продолжал поддерживать контакты с двумя китайскими атташе, но не полностью отчитывался о своих встречах, как того требуют правила DIA43.
  
   Во время этих контактов Монтаперто почти десять лет делился секретной и сверхсекретной информацией со своими друзьями-военными атташе. ФБР начало уделять внимание Монтаперто в 1991 году. В беседе с агентами ФБР он признал, что продолжал контактировать с китайскими атташе и устно передавал им секретную информацию, хотя не мог точно вспомнить, какими материалами он поделился с ними. Монтаперто покинул АСВ, и расследование было прекращено44.
  
   Дело оставалось в бездействии до 2003 года, когда ФБР провело версию своей тактики сока против Монтаперто, на этот раз без агента, выдававшего себя за офицера внешней разведки. Монтаперто предложили место в якобы проекте DIA, который требовал проверки на полиграфе. Монтаперто согласился и в ходе дальнейших допросов снова признал, что передавал секретную информацию китайцам. Однако на этот раз он вспомнил, что поделился с атташе США разведданными о китайских военных продажах на Ближнем Востоке45.
  
   В ходе обыска в доме Монтаперто были обнаружены секретные документы о Китае, которые он хранил. 21 июня 2006 г. он признал себя виновным по одному пункту обвинения в незаконном хранении секретных документов. Как и в случае с Маком, обвинение было гораздо менее серьезным, чем шпионаж. Дело Монтаперто олицетворяет типичные трудности расследования и судебного преследования китайского шпиона-263.
  
   Шпионаж в наге нового тысячелетия. В отличие от дел о советской шпионаже, здесь не было ни мертвецов, ни миниатюрных фотоаппаратов, ни необъяснимого богатства, ни загадочно разбогатевших банковских счетов. Даже с признанием Монтаперто, сложность выявления конкретных документов и секретной информации, которую он выдавал, подорвала способность обвинения доказать серьезный ущерб интересам национальной безопасности США.
  
   Дело обвинения осложняли также друзья и сторонники Монтаперто, которые сплотились на его стороне. Его сторонниками были не коммунисты, которые защищали Розенбергов, еврейские группы, протестовавшие против пожизненного заключения Полларда, или американцы азиатского происхождения, которые шли за Вен Хо Ли. Это были бывшие и нынешние правительственные разведчики и военные США, которые критиковали ФБР и защищали Монтаперто, которого, по их мнению, обвиняли на основе простых формальностей в ненадлежащем обращении с секретной информацией46.
  
   На этот раз сработала поддержка высокого уровня. Федеральный судья приговорил Монтаперто всего к трем месяцам тюремного заключения, хотя обвиняемые признались в более чем шестидесяти контактах с офицерами китайской военной разведки и в передаче сверхсекретной правительственной информации США в КНР.
  
   Вынося приговор, судья отметил «очень серьезное обвинение», но признал, что его склонили к более мягкому наказанию из-за писем и поддержки со стороны разведки и военных.47
  
   Посевные работы в Китае
  
   Более позднее разоблачение другого некитайского шпиона, работающего на КНР, продемонстрировало, что китайская разведка проводила операции по посеву, чтобы внедрить молодых американцев на позиции доступа. Гленн Даффи Шрайвер, студент колледжа Мичигана, в период с 2001 по 2004 год трижды ездил в Китай, чтобы изучать его язык и культуру. Находясь в Шанхае в 2004 году, он откликнулся на объявление о написании статьи об отношениях между США и Китаем. На самом деле спонсорами были офицеры китайской разведки, которые наняли Шрайвера для поиска работы в Госдепартаменте или ЦРУ.48 После провала государственного экзамена на дипломатическую службу Шрайвер попытал счастья, обратившись в Национальную секретную службу ЦРУ. В процессе проверки он признал свое сотрудничество с КНР и был арестован в июне 2010 года. Он обещал 264
  
   Шпионы для Китая
  
   виновен в сговоре с целью разглашения секретов КНР и приговорен к четырем годам лишения свободы.
  
   Важность посевной операции для китайцев подчеркивалась суммой денег, уплаченной Шрайвер; он получил 70 000 долларов за свои усилия по приложению, хотя у него не было доступа ни к одному секрету. Если бы Шрайвер добился успеха, инвестиции КНР принесли бы целые ведра тех песчинок, которые китайцы с таким трудом добыли с помощью других шпионских операций.
  
   Как и в случае с Шрайвером и в предыдущем случае с советской Кембриджской пятеркой, университеты остаются приоритетными объектами разведывательных операций. Кубинская разведка хорошо осознала ценность этих операций от своего союзника из КГБ и в течение многих лет использовала их для проникновения шпионов в аппарат национальной безопасности Америки.
  
   265
  
   Эта страница намеренно оставлена ​​пустой
  
   24
  
   Шпионы за Кубу I
  
   АНА БЕЛЕН МОНТЕС
  
   Весь мир - одна страна. . . . Я подчинялся своей совести, а не закону.
  
   Заявление АНЫ БЕЛЕН МОНТЕС во время вынесения приговора, цитируемое Центром контрразведки: «Нераскаявшаяся Ана Монтес приговорена»
  
   За редким исключением, конец золотого века советского шпионажа ознаменовал конец эпохи чисто идеологического шпионажа в Америке. Даже тем, кто позже заявлял о шпионаже из благородных побуждений, - например, Ларри Ву Тай Чин, который хотел установить доверительные отношения между Америкой и Китаем, и Джонатаном Поллардом, который хотел помочь Израилю, - щедро платили за украденные секреты.
  
   Однако было несколько исключений. Некоторым американцам китайского происхождения, которые передавали секреты Китаю, никогда не платили, и они раздавали информацию, чтобы помочь стране своего рождения. Другими исключениями были Курт Стэнд, Тереза ​​Сквиллакот и Джеймс Кларк, вернувшиеся к эпохе заигрывания Америки с коммунизмом.
  
   Однако самый выдающийся идеологический шпион из всех был пойман только 21 сентября 2001 года. Всего через десять дней после террористических атак Аль-Каиды в США Ана Белен Монтес, старший аналитик DIA и кубинский специалист, была арестована ФБР за шпионаж. Она шпионила шестнадцать лет в пользу кубинской разведки и, не считая расходов, не имела 267
  
   Шпионаж в новом тысячелетии получил десять центов за разглашение секретной информации. Как отметил Центр контрразведки в своем обзоре шпионажа Монтеса, это дело «показывает, что люди - не единственные шпионы, Россия - не единственная угроза, и люди не всегда шпионят ради денег» 1.
  
   Во время правления Кастро разведывательная служба Кубы, Dirección General de Inteligencia (DGI), обучалась и финансировалась КГБ. DGI был суррогатом КГБ в развивающемся мире и агрессивно преследовал американские интересы во всем мире, но ни один крупный кубинский шпион не был пойман до ареста Монтеса.
  
   В 1998 году ФБР собрало целую сеть DGI, получившую название Wasp Network (по-испански la Red Avispa), которой было поручено шпионить за военными объектами и внедрять кубинские американские группы в южной Флориде. спорно сегодня. Пятеро из десяти арестованных шпионов в сети были осуждены (пятеро заключили соглашения о признании вины, а еще четыре бежали на Кубу, чтобы избежать ареста). Приговор, однако, был обжалован из-за обвинений в том, что присяжные не смогли вынести беспристрастный вердикт в месте проведения судебного процесса, где проходил судебный процесс против Кастро в Майами. Коллегия апелляционного суда отменила приговор, но впоследствии суд полностью оставил в силе первоначальный приговор. Продолжающееся заключение «кубинской пятерки», как их стали называть, продолжает вызывать международный фурор из-за предполагаемой несправедливости их заключения, и их дело продвигается специальной группой протестующих - Национальным комитетом за освобождение кубинской пятерки.
  
   Кубинское правительство признало разведывательную принадлежность Wasp Network, но утверждает, что после антирежимных бомбардировок в Гаване шпионы проникали только в группы анти-Кастро, которые могли планировать будущую террористическую деятельность на острове. Несмотря на это заявление, сеть Wasp попыталась проникнуть на военные объекты США во Флориде. Ни один из кубинцев в сети не имел прямого доступа к секретам США, и ближе всего к информации о национальной безопасности кто-либо из них мог найти описание физических объектов и подсчет самолетов на авиабазах.
  
   Другое дело Ана Монтес. За свою шестнадцатилетнюю шпионскую карьеру она поднялась по карьерной лестнице в АСВ и стала старшим аналитиком на Кубе и одним из ведущих экспертов разведывательного сообщества по враждебному островному государству, расположенному всего в нескольких милях от берегов Америки.
  
   Судя по истории ее семьи, Монтес казалась маловероятным кандидатом в шпионаж.
  
   Ни один другой известный американский шпион не происходил из семьи, столь увлеченной правительством-268.
  
   Шпионы за Кубу I
  
   сервисное обслуживание. Монтес, родители которой были выходцами из Пуэрто-Рико, родилась в феврале 1957 года на военной базе в Германии, где ее отец работал психиатром армии США. После того, как ее отец ушел из армии, он перевез семью сначала в Топику, а затем в Балтимор, где открыл прибыльную медицинскую практику. Там ее мать работала федеральным следователем в антидискриминационном агентстве. Ее брат и сестра работали на ФБР. Ее брат работал в полевом офисе ФБР в Атланте, когда она была арестована, а ее сестра была в офисе в Майами, где, по иронии судьбы, она принимала участие в расследовании Wasp Network. Однако все дети пережили тяжелое детство. Подобно тому, как американские шпионы, от Бенедикта Арнольда до Роберта Ханссена, страдали из-за недостатков своих отцов, Ана Монтес и ее братья и сестры, как сообщается, подвергались издевательствам со стороны своего темпераментного отца до такой степени, что ее мать развелась с ним4.
  
   Тем не менее Монтес последовала примеру отца и присоединилась к семейной традиции федеральной службы. Она окончила Университет Вирджинии в 1979 году, некоторое время проработала в Министерстве юстиции, а затем присоединилась к DIA в 1985 году. Работая в правительстве, она училась в Школе перспективных международных исследований Университета Джона Хопкинса и получила степень магистра, которую получила в 1988 году.
  
   Монтес начал шпионить в пользу Кубы где-то в 1984 году, когда работал в Министерстве юстиции.
  
   и учеба в Университете Джонса Хопкинса5. Лучшим пониманием ее мотивов было ее собственное заявление при вынесении приговора. «Весь мир - одна страна, - сказала она федеральному судье». «Я подчинялся своей совести, а не закону. Я считаю, что политика нашего правительства по отношению к Кубе жестока и несправедлива, совершенно неприемлема, и я чувствовал себя морально обязанным помочь острову защитить себя от наших попыток навязать ему наши ценности и нашу политическую систему. На протяжении большей части последних четырех десятилетий мы проявляли нетерпимость и презрение к Кубе »6.
  
   В отличие от других американцев, которые декларировали подобные благородные мотивы своего шпионажа, Монтес искренне шпионила из чисто идеалистических побуждений, и это позволило ей красть секреты, оставаясь незамеченными в течение шестнадцати лет. Она никогда не водила дорогие спортивные автомобили, никогда не жила в шикарном доме, никогда не тратила чрезмерные суммы на предметы роскоши и никогда не оставляла за собой след необъяснимого богатства, которое могло бы заинтересовать ее коллег или следователей службы безопасности.
  
   Помимо своего скромного образа жизни, Монтес казалась трудоголиком-настенным цветочком. Она была одинока, и у нее был парень, но она редко тратила больше, чем несколько человек.
  
   Шпионаж в новом тысячелетии минут на корпоративах. Коллеги описывали ее как тихую, компетентную и деловитую до такой степени, что некоторые из них показались ей отчужденными и даже временами колючими. Этот чрезвычайно низкий профиль позволил ей глубоко проникнуть в самое сердце американской разведки о Кубе.
  
   После работы аналитиком по вопросам Никарагуа и Центральной Америки в начале своей карьеры в АСВ Монтес была назначена на кубинский счет в 1992 году.
  
   Учитывая ее знания в этой области, она быстро поднялась по служебной лестнице в DIA. В 1993 году она была выбрана для участия в программе выдающихся аналитиков ЦРУ и отправилась в Гавану, чтобы взаимодействовать с кубинскими военными. В конце концов, она попала в межведомственный совет, где специалисты разведывательного сообщества формулировали оценки по Кубе. В результате у нее был почти неограниченный доступ к разведывательной информации и разработке политики всего правительства США. Она была «королевой Кубы в разведывательном сообществе США» 7.
  
   На протяжении всей этой выдающейся карьеры очевидное отсутствие у Монтес общественной жизни позволяло ей посвящать свободное время шпионажу. Поскольку Соединенные Штаты были враждебной операционной средой для кубинцев, они обращались с Монтесом со строгими мерами торговли. Время от времени она встречалась со своими кубинскими кураторами, чтобы передать компьютерные дискеты, загруженные секретами США, но она также была в контакте с DGI через безличную систему связи, которая включала заранее назначенные звонки с таксофонов и зашифрованные радиосообщения, которые она декодировала с помощью специального программного обеспечения на своем ноутбуке. computer.8 Она неукоснительно следовала инструкциям DGI, доказывая, что она была столь же скрупулезна в шпионаже, как и в анализе кубинских дел в DIA.
  
   Но даже самые дисциплинированные шпионы совершают ошибки. Постоянные утечки информации о Кубе, сбой в технических операциях и возможное предвидение кубинцами действий США вызвали опасения шпиона Кастро в разведывательном сообществе.9 Скотт Кармайкл, который будет ведущим офицером армейской контрразведки в деле Монтеса, провел расследование. ранее после получения сообщений о том, что она, возможно, подозрительно искала конфиденциальную информацию, но в конечном итоге он не нашел никаких конкретных доказательств. Позже он потребовал от ФБР начать расследование в отношении Монтеса, который входил в небольшой межведомственный круг с широким доступом к информации разведывательного сообщества о Кубе. Она бросила вызов расследованию, потому что ее безупречная работа и сдержанный образ жизни не оставляли следов типичных явных признаков шпионажа. Настойчивость ФБР, как-270
  
   Шпионы за Кубу I
  
   когда-либо, окупился. Во время санкционированного судом тайного проникновения в квартиру Монтес в мае 2001 года агенты ФБР обнаружили секретные инструкции по связи, спрятанные в ее портативном компьютере. Хотя обычно она была кропотливо осторожным шпионом, она забыла о предупреждениях кубинцев стереть свои сообщения с жесткого диска ноутбука10.
  
   Несмотря на ее скрупулезное внимание к деталям, Монтес была аналитиком разведки, а не обученным секретным оператором. Агенты ФБР, следившие за ней с мая 2001 года до ее ареста в сентябре, наблюдали, как она звонила с телефонов-автоматов после путешествия по извилистым маршрутам, которые, казалось, были разработаны для нее, чтобы определить, не следит ли за ней кто-нибудь.11 ФБР знало, что у нее был сотовый телефон, который сделал частые звонки по телефону-автомату вызывают подозрение, а ее очевидные маневры по обнаружению слежки только усиливают их опасения.
  
   Монтес, несмотря на ее неподготовленность, никогда не замечал, что ФБР следит за ней.
  
   Теракты 11 сентября 2001 г. ускорили расследование дела против Аны Монтес. Правительство США не рисковало после самой разрушительной атаки на американскую землю со времен Перл-Харбора, и уютные отношения Кубы с государством, поддерживающим терроризм, расшатали нервы, уже истертые из-за беспокойства по поводу нового нападения12. Из-за своих служебных обязанностей Монтес была на грани. Она узнала о планах вторжения в Афганистан после 11 сентября. Ее нужно было остановить, прежде чем она сообщила Кубе информацию, которая могла быть передана нечестивому государству, поддерживающему терроризм. Агенты ФБР арестовали ее в ее офисе DIA на базе ВВС Боллинг 21 сентября, всего через десять дней после того, как угнанные авиалайнеры врезались в Всемирный торговый центр и Пентагон.
  
   Монтес признала себя виновной в заговоре с целью шпионажа в марте 2002 года. В октябре она стояла в суде бесстрастно и все еще не раскаивалась, поскольку судья Рикардо Урбина угрюмо сказал ей: «Если ты не любишь свою страну, по крайней мере, ты не должен поступать неправильно» 14. Поскольку она согласилась сотрудничать и поделиться подробностями своей шпионской деятельности, ее приговорили к 25 годам тюремного заключения вместо пожизненного.
  
   Только всесторонние исследования Монтес раскрыли весь ущерб от ее шпионажа в пользу Кубы. Даже первые проблески секретов, которые она выдавала, вызвали тревогу: личности тайных офицеров разведки, тщательно продуманный проект сбора разведданных и планирование США на случай непредвиденных обстоятельств для Кубы - и это лишь некоторые из потерь15. и Никарагуа в конце 1980-х, она, несомненно, передала информацию, которой Куба делилась со своими коммунистическими коллегами в 271 году.
  
   Шпионаж в новом тысячелетии обеих стран. Военный советник «зеленого берета» был убит в результате нападения на лагерь сальвадорской армии, который посетил Монтес всего за несколько недель до этого. Как отмечает Скотт Кармайкл в своей статье True Believer , посвященной этому делу, «смерть американских воинов является высшим мерилом развращенности шпиона».
  
   Даже без полной оценки ущерба, сам по себе широкий доступ Монтес предполагал, что она держала кубинцев в курсе разведывательной деятельности США против Кубы и подробностей политических дискуссий по поводу отношений с Фиделем Кастро. Предвидение политики США позволило Кубе сформировать свою политику в самый критический период после революции Кастро 1959 года. Когда Монтес начал работать над Кубой в DIA в 1992 году, постоянный благодетель Кастро, Советский Союз, только что прекратил свое существование, и его упадок означал конец финансовой и военной поддержки, которая удерживала кубинский режим на плаву.
  
   Как раз когда Куба начала ощущать первые экономические муки отказа от России, демократ Билл Клинтон был избран президентом после двенадцати лет республиканцев в Белом доме. Кастро, несомненно, рассматривал смену администрации как возможность подорвать давнюю политику Америки по изоляции Кубы и положить конец ее торговому эмбарго. С окончанием «холодной войны» две основы этой политики - союз Кубы с Советским Союзом и ее способность экспортировать революцию - были разрушены, и в некоторых кругах раздался гул о сближении с Кастро. Знание инсайдера о политических дебатах США, которые Монтес вел на Кубе, позволило режиму Кастро сформировать свою собственную политику для поощрения оппозиции в Америке к изоляции островного государства правительством США.
  
   Монтес не только могла проинформировать Кубу о политике США, но и, возможно, смогла сформировать эту политику сама благодаря своему вкладу в оценки разведки. В 1998 году, например, Монтес был основным составителем оценки Министерства обороны США, которая не учитывала любую серьезную кубинскую угрозу Соединенным Штатам и преуменьшала значение разведданных о развитии режима наступательного биологического оружия. Потом-
  
   Министр обороны Уильям Коэн счел отчет о кубинской угрозе слишком радужным и особо подчеркнул угрозу биологической войны, когда представил заключительный отчет Конгрессу.
  
   Сам Кастро публично назвал новую оценку «серьезным отчетом объективных людей» 17. У Кастро, конечно же, были основания для крика - не столь объективный автор отчета был самым влиятельным американским шпионом в 272 году.
  
   Шпионы за Кубу I
  
   история его режима. Однако значение влияния Монтес сомнительно, и ее убаюкивающий отчет иллюстрирует сомнительные преимущества шпионов как агентов влияния.
  
   Шпион-одиночка редко оказывает критическое влияние на политику своей цели.
  
   Хотя Монтес скрыла разведывательные данные, чтобы преуменьшить угрозу со стороны Кубы, ее проект отчета был рассмотрен начальством и коллегами перед представлением министру обороны. Ни один из этих коллег из DIA не оказался кубинским шпионом, и некоторые из них, несомненно, в той или иной степени разделяли взгляды Монтеса. В конце концов, Куба действительно представляла значительно меньшую военную угрозу для Соединенных Штатов после холодной войны. После того, как поток оружия и нефти из СССР прекратился, кубинское правительство едва могло подпитывать свои стареющие, шаткие автобусы, чтобы доставлять рабочих на их крайне низкооплачиваемую работу на острове, не говоря уже о том, чтобы вести войну против кого-либо. Отчет Монтес в конечном итоге мало повлиял на изменение политики в интересах ее хозяев, истинную меру агента влияния. Несмотря на ее усилия, империя Кастро была и остается под торговым эмбарго, обедневшая и неуклонно разрушающаяся.
  
   Однако две потенциально опасные угрозы для Соединенных Штатов все еще сохраняются на Кубе: их потенциал биологической войны и их отношения с государством, поддерживающим терроризм. Куба остается в списке Государственного департамента стран, поддерживающих терроризм; и Кастро, пока его здоровье не ухудшилось, неоднократно фотографировали, когда он тепло обнимал лидеров государств, поддерживающих терроризм, таких как Иран, Северная Корея и Сирия. Опасность того, что Куба экспортирует биологическое оружие террористам или предоставит им убежище на Кубе, может стоить американцам жизней в войне с терроризмом. Угроза того, что Куба передаст информацию от американских шпионов террористам или их сторонникам, могла быть столь же катастрофической, и по этой причине Ана Белен Монтес была быстро арестована после 11 сентября.
  
   Монтес был не единственным высокопоставленным шпионом в правительстве США, работавшим на кубинцев. Команда мужа и жены шпионила в пользу Фиделя Кастро почти в два раза больше, чем Монтеса, и продолжала шпионить незамеченными в течение шести лет после ее ареста.
  
   273
  
   Эта страница намеренно оставлена ​​пустой
  
   25
  
   Шпионы для Кубы II
  
   КЕНДАЛЛ И ГВЕНДОЛИН МАЙЕРС
  
   Когда я услышал, что их арестовали, мне показалось, что они арестовали Деда Мороза и Пасхального кролика.
  
   ЛАРРИ МАКДОНАЛЬД, знакомый семьи Майерс, живший на пристани в Мэриленде, где Майерс пришвартовали свою лодку; цитируется Шериданом и Уилбером,
  
   «Презрение пары DC»
  
   Уолтер Кендалл Майерс выглядел бы более уместно в твидовом пальто и брюках цвета хаки, чем в синем тюремном комбинезоне, который он носил по обвинению в заговоре с целью шпионажа. Его жена, Гвендолин, также была бы более подходящей для одевания подсолнечного платья, чем подходящего тюремного костюма, который она носила, когда она сидела рядом с мужем в зале суда. Кендалл - семьдесят два года; ростом шесть футов шесть дюймов; очкастый; седой; и усатый - напоминал Дональда Сазерленда из его более поздней карьеры в кино и больше походил на пожилого синекровного или выдающегося профессора, чем на обвиняемого заключенного1.
  
   Кендалл Майерс, по сути, был и тем, и другим. 15 апреля 1937 года он родился в семье вашингтонского общества, в числе предков которой были известные американцы. Его отец, кардиохирург, был дальним родственником президента Уильяма Ховарда Тафта, а его мать была дочерью Гилберта Гросвенора, давнего директора Национального географического общества, и внучкой Александра Грэхема Белла, изобретателя телефона.
  
   У Майерса было типичное образование для человека, рожденного в этой семье, он посещал 275-й класс.
  
   Шпионаж в частной академии-интернате Нового тысячелетия в Пенсильвании, окончание Университета Брауна, а затем получение докторской степени по истории Европы в Университете Джона Хопкинса, в том же учреждении, где училась Ана Монтес. Он также служил в армии США, где, свободно владея чешским языком, следил за перехватами восточноевропейского союзника Советов.
  
   Последующая карьера Майерса представляла собой смесь академических кругов и государственной службы. Он преподавал европейские исследования в своей альма-матер, Школе перспективных международных исследований Джонса Хопкинса (SAIS), позже работал инструктором по контракту в Институте дипломатической службы Государственного департамента, а в конечном итоге стал штатным сотрудником с допуском к службе безопасности. по европейским вопросам в Государственном бюро разведки и исследований (INR).
  
   Его жизнь не обошлась без суматохи. В 1974 году, после десяти лет брака, он расстался со своей женой, сокурсницей по Брауну, а затем микробиологом, который получил единоличную опеку над их двумя маленькими детьми2. Год спустя он потерял контроль над своей машиной на улице Вашингтона и убила девочку-подростка и серьезно ранила двух ее друзей. Он был признан виновным в безрассудном вождении, но получил только три года условно без надзора - легкий приговор, который некоторые приписывали его семейным связям3.
  
   В конце 1970-х Майерс познакомился с Гвендолин Штайнграбер через общих друзей. Биография Гвендолин заметно отличалась от городской, патрицианской среды Кендалл Майерс. Она родилась в Су-Сити, штат Айова, и выросла в сельской местности Южной Дакоты. Позже она вызвалась работать на президентскую кампанию Джорджа Макговерна, а затем на либерального сенатора Джеймса Абурезка. Позже она будет работать на сенатора в Вашингтоне, где она гуляла по коридорам Капитолия с другими помощниками, такими как Том Дэшл, будущий лидер большинства в Сенате, и Питер Роуз, который позже был исполняющим обязанности главы администрации президента Обамы. По пути она дважды развелась и родила четверых детей от первого восемнадцатилетнего брака.
  
   Несмотря на разное происхождение, Кендалл и Гвендолин привлекала друг к другу их общая вера в либеральные принципы. Пара жила вместе и переехала в Южную Дакоту, где Гвендолин через Абурезка устроилась на работу в Комиссию по коммунальным предприятиям штата, а Кендалл работал над книгой о премьер-министре Великобритании Невилле Чемберлене, которую он так и не закончил. 1960-е, поддерживая и маршируя по разным причинам, таким как легализованный аборт-276
  
   Шпионы для Кубы II
  
   ция, солнечная энергия и прекращение добычи урана. В какой-то момент полиция даже ворвалась в их дом и изъяла растения марихуаны, которые пара выращивала в своем подвале.
  
   Незадолго до переезда в Южную Дакоту, в декабре 1978 года, Кендалл Майерс провел две недели на Кубе, поездка стала поворотным моментом в его жизни и жизни Гвендолин. На Кендалла произвела большое впечатление его поездка по коммунистическому острову, которую организовал кубинский чиновник в Организации Объединенных Наций, с которым они встретились в Вашингтоне. Шесть месяцев спустя тот же чиновник отправился в Южную Дакоту, чтобы навестить Майерсов и завербовал их для шпионажа против Соединенных Штатов6.
  
   Смешанная карьера Кендалла Майерса в правительстве и академии, а также его либеральные взгляды сделали его идеальным кандидатом на позицию кубинцев. Хосе Коэн Вальдес, бывший офицер кубинской разведки, перешедший на сторону Соединенных Штатов, отметил, что «кубинская разведка рассматривает университеты США как важные центры влияния на политику США и вербовки людей, которые могут предоставить критически важную информацию кубинскому режиму или повлиять на официальных лиц правительства США. На момент приема на работу Майерс был профессором в SAIS Хопкинса и уже работал по контракту в Государственном департаменте.
  
   Как далее отмечает Вальдес, кубинская разведка, как и другие службы, преследует цели, которые она может внедрить в государственные органы национальной безопасности и направить на рабочие места с доступом к информации, имеющей приоритетный интерес для режима Кастро.8 В случае Кендалла Майерса его кубинский вербовщик убеждал его. в поисках работы в Государственном департаменте или ЦРУ.9. В восторге от своего нового дела, Майерс переехали обратно в Вашингтон. Кендалл вернулся в Институт дипломатической службы, но в конечном итоге был нанят в качестве штатного сотрудника с допуском к секретной информации в Государственном INR, где у него был широкий доступ к секретной информации всего разведывательного сообщества. Пара поженилась в 1982 году, чтобы у него не возникло проблем с получением допуска к секретной информации. Несомненно, их тренировали кубинские хендлеры, и они также скрупулезно избегали любых разговоров о Кубе с друзьями и знакомыми.
  
   По возвращении в столицу страны Майерс начали шпионскую карьеру на Кубе, которая длилась почти три десятилетия. Они были семейным шпионским магазином, кубинской версией Розенбергов, рабски преданных делу коммунизма Кастро, хотя их предательство осталось незамеченным 277
  
   Шпионаж в новом тысячелетии намного дольше, чем у двух советских шпионов. Важность их шпионского вклада была продемонстрирована тайным визитом на Кубу в канун Нового 1995 года, когда они провели четыре часа, увлеченные беседой с кубинским лидером Фиделем Кастро10.
  
   Кендалл и Гвендолин Майерс, как и Ана Монтес, были возвратом к ушедшей эпохе идеологически мотивированного шпионажа. В записи дневника 1978 года, показанной позже в письменных показаниях суда, Кендалл поэтично рассказывал о своей поездке на коммунистический остров и восхвалял блеск и харизму Кастро, называя его
  
   «Один из величайших лидеров нашего времени», который помог кубинцам «спасти их души» 11. Гвендолин была в равной степени очарована Кубой, и новообретенная работа пары шпионов еще сильнее скрепила их брачные узы.
  
   Кубинцы использовали ремесло с Майерсами, подобное тому, которое применялось с Монтесом. Вначале, как позже рассказали Майерсы, они часто встречались со своими кубинскими кураторами в Нью-Йорке. Но по соображениям безопасности они впоследствии отправились в различные места по всей Южной Америке и Европе для личных встреч. Они также передавали информацию кубинцам в Вашингтоне с помощью традиционного шпионского метода проходов кистью, когда шпион и куратор на мгновение проходят мимо друг друга и обмениваются материалами. Позже Гвендолин призналась, что ее любимым проходом кистью было быстрое перемещение тележек в продуктовом магазине.
  
   Кубинцы также дополнили эти личные контакты закодированными сообщениями электронной почты и зашифрованными коротковолновыми радиосвязями.13 В случае Майерс их радиосвязь стала первой уликой для их шпионажа. Согласно письменным показаниям суда по делу, ФБР собирает сообщения, отправленные кубинской разведкой, и перехватило некоторые особенно дразнящие сообщения между Гаваной и кубинским офицером разведки, которые указывали на наличие шпиона в правительстве США14. Даже если передача установлена. однако, чтобы быть сообщением о шпионаже, шпионов нелегко найти, потому что кубинцы, как и любая профессиональная разведка, используют кодовые имена, чтобы скрыть свою личность.
  
   Хотя имена Майерс не упоминались в кубинских посланиях, упоминания в них совпадали с конкретной информацией о паре. В одном случае Гавана призвала куратора выразить озабоченность по поводу опухоли в плече «агента E-634». Девять дней спустя Гвендолин перенесла операцию по удалению опухоли плеча.15 Сходство могло быть всего лишь монетой-278.
  
   Шпионы для Кубы II
  
   Однако примерно в то же время другое сообщение из Гаваны предписывало обработчику провести разведку местности вокруг предполагаемого нового места жительства шпиона.
  
   Через месяц после сообщения Майерс переехали в новый дом. Корреляции было достаточно, чтобы подозреваемые Майерс требовали более широкого расследования. В ходе расследования ФБР обнаружило, что семья Майерс владела той же маркой коротковолнового радио, что и Монтес, что, казалось бы, несущественное, но промах кубинцев, способствовавший появлению растущих доказательств их шпионажа.
  
   Кендалл ушел из Госдепартамента в октябре 2007 года. В прошлом году он вызвал дипломатическую неудачу, публично взорвав США и Великобританию.
  
   особые отношения как «односторонний» миф, в котором президент Джордж У.
  
   Буш подло обошелся со своим британским коллегой премьер-министром Тони Блэром, вовлекая его в войну в Ираке16. Его комментарии вызвали бурю негодования в Соединенном Королевстве и побудили Государственный департамент выступить с заявлением о том, что Майерс высказался как ученый, а не как представитель правительства США. Этот инцидент, несомненно, вызвал недоумение у его начальства в State и, в сочетании с его подпольной деятельностью на Кубе, привел к его решению уйти в отставку.
  
   Майерс твердо намеревались провести свои сумеречные годы на своей яхте и начали активно заниматься парусным спортом. Больше не имея доступа к секретам, Кендалл и его жена не встречались с кубинцами после сессии 2006 года в Гвадалахаре. Но Кендалл и Гвендолин по-прежнему питали трехдесятилетнюю привязанность к Кубе Кастро. В апреле 2009 года он тепло приветствовал офицера кубинской разведки, который подошел к нему перед его альма-матер, SAIS Хопкинса, чтобы возобновить их отношения, и его жена присоединилась к нему на встрече с кубинцем позже в тот же вечер.
  
   Однако кубинский разведчик на самом деле был тайным источником ФБР. ФБР прибегло к методу укуса, который раньше работал с другими шпионами, такими как Роберт Липка и Джордж Трофимофф. Семья Майерс попалась на уловку, которая превзошла даже надежды ФБР на ловушку двух шпионов. В течение трех встреч в гостиничных номерах в том же месяце Кендалл и Гвендолин вспомнили о своем сотрудничестве с Кубой и потчевали секретный источник ФБР рассказами о своей деятельности - все, начиная от деталей их вербовки, их встреч за границей, встреч с Фиделем Кастро и т. Д. связи с его кражей информации и контрабандой секретных документов из его офиса.17 Встречи вышли за рамки ностальгии по 279 годам.
  
   Оказанные услуги шпионажа в новом тысячелетии; якобы кубинец попросил, и Кендалл Майерс согласился предоставить информацию о Саммите Америк в 2009 году и о персонале исполнительной власти, участвующем в политике США в отношении Латинской Америки. Признавая, что они были «выжжены» своим шпионажем, Кендалл подтвердил, что он и его жена «хотели бы стать резервной армией». . .
  
   готов, когда понадобится ». 18
  
   Семья Майерс согласилась снова встретиться с кубинцем, но четвертая встреча так и не состоялась. Во время встреч с тайным источником они обсуждали жизнь на Кубе и заявляли, что «наша идея - плыть домой»,
  
   и они планировали морское путешествие по Карибскому морю в конце того же года без установленной даты возвращения. ФБР пришлось переехать, прежде чем пара могла сбежать на Кубу и избежать правосудия. Кендалл и Гвендолин Майерс были арестованы 4 июня, когда они вошли в отель Capital Hilton в Вашингтоне, чтобы встретить своего нового кубинского друга. Трехлетняя охота на кубинского шпиона, которую проводили совместно ФБР и Государственная дипломатическая безопасность, закончилась19.
  
   Через три дня после ареста Фидель Кастро, много лет назад высоко оценивший оценку Министерства обороны по Кубе, в которой участвовала его шпион Ана Монтес, выступил в защиту обвиняемой пары в кубинском блоге. Отрицая, что он встречался с ними и не подтверждая их шпионаж, Кастро заявил, что «я не могу не восхищаться их бескорыстным и мужественным поведением от имени Кубы» 20.
  
   Доказательства против Майерс, представленные с огромным количеством деталей в письменных показаниях суда, казались непреодолимыми, особенно благодаря разговорчивым откровениям пары тайному источнику ФБР. Оба признали себя виновными, Кендалл - в заговоре с целью совершения шпионажа и мошенничества с использованием электронных средств, а Гвендолин - в заговоре с целью сбора и передачи информации национальной обороны. Кендалл был приговорен к пожизненному заключению, а Гвендолин - к восьмидесяти одному месяцу тюрьмы. При вынесении приговора судья Реджи Уолтон отметил, что «Куба не маяк свободы. Я не вижу признаков раскаяния. Вы гордитесь тем, что сделали »21. Заявление самого Кендалла Майерса при вынесении приговора доказало его правоту:« Наша главная цель заключалась в том, чтобы помочь кубинскому народу защитить свою революцию »22.
  
   Как и в случае с Монтесом, для оценки полного ущерба от их шпионажа потребовались бы подробные допросы Майерс, но образец их предательства был представлен в письменных показаниях суда. С августа 2006 г. по октябрь 2007 г., чуть больше года из трех десятилетий жизни семьи Майерс 280
  
   Шпионы для Кубы II
  
   Кендалл просмотрел и предположительно передал своим кураторам более двухсот секретных отчетов, связанных с Кубой23. Учитывая, что его доступ к секретам начался с его назначения в Государственный INR в 1988 году, он, несомненно, передал кубинцам материалы из нескольких тысяч секретных документов. или больше. Поскольку его работа в Государстве в первую очередь касалась Европы, он не имел такого же доступа, как Монтес, но длительность его шпионажа позволила разведывательной службе Кастро подтвердить некоторую ее информацию и подтвердить, что она продолжала быть добросовестным агентом и не делала этого. был скомпрометирован и вернулся, чтобы обмануть кубинцев.
  
   Дело Майерс, а также арест китайских шпионов в последние годы и разоблачение в июле 2010 года десятка российских нелегалов, действующих в Соединенных Штатах, определенно предупредили общественность о том, что шпионаж против нации процветает. Но по мере приближения десятой годовщины трагических событий 11 сентября 2001 года главной угрозой национальной безопасности США по-прежнему оставался терроризм. Тревожным аспектом этой угрозы был шпионаж в пользу террористов, стремящихся разрушить американский образ жизни.
  
   281
  
   Эта страница намеренно оставлена ​​пустой
  
   26 год
  
   Шпионаж и
  
   Война с терроризмом
  
   Я хочу дезертировать из армии США. Я хочу сбежать из Соединенных Штатов.
  
   Я хочу присоединиться к «Аль-Каиде», обучать ее членов и проводить террористические атаки.
  
   Национальный гвардеец РАЙАН АНДЕРСОН на видеозаписи ФБР, цитируемой Центром контрразведки «Райан Андерсон»
  
   Мысль о шпионе или диверсанте, работающем на террористов в армии США или где-либо в правительстве США, пугает. Райан Андерсон, к счастью, предлагал свои услуги не террористам, а агентам ФБР, участвовавшим в спецоперации против молодого гвардейца.
  
   Андерсон казался соседским мальчиком с детским лицом. Он вырос в Эверетте, штат Вашингтон, городе примерно в двадцати пяти милях к северу от Сиэтла, официальный сайт которого может похвастаться тем, что это «всеамериканский город» со второй по величине пристанью для яхт на западном побережье и «одними из лучших лососевых и стальная рыбалка в мире »1. Сын школьного учителя, Андерсон пошел по типичному пути многих мальчиков в Эверетте в 1990-х годах, посещая лютеранскую церковь со своими родителями, окончив местную среднюю школу, а затем посещая Вашингтон. Государственный университет, где изучал историю Ближнего Востока.
  
   Андерсон был настолько увлечен Ближним Востоком, что обратился в ислам, прежде чем получил степень в колледже в 2002 году. После окончания он присоединился к Национальной гвардии армии и находился в Форт-Льюисе в своем родном штате.
  
   283
  
   Шпионаж в новом тысячелетии Незадолго до запланированного развертывания своего подразделения в Ираке в конце 2003 года, соседский мальчик был соблазнен экстремистским фундаментализмом и превратился в «Джонни Талибана», как его позже окрестили СМИ2.
  
   Немногочисленные одноклассники и учителя, которые помнили Андерсона еще со студенческих лет, утверждали, что он часто адаптировал свою личность, чтобы получить признание различных группировок3. Находясь в Национальной гвардии Вашингтона, он пытался присоединиться к гораздо более опасной клике, чем те, что были в его школьные годы. Он начал бродить по экстремистским чат-комнатам в Интернете под псевдонимом
  
   «Амир Абдул Рашид», чтобы связаться с «Аль-Каидой», заявив, что «я разделяю ваше дело».
  
   К счастью, никто из «Аль-Каиды» не связывался с Андерсоном, но его записи привлекли внимание обеспокоенной гражданки, Шеннен Россмиллер, судьи из Монтаны, которая просматривала сайты джихадистов по собственной инициативе в поисках каких-либо намеков на надвигающиеся теракты. Она заманила Андерсона фальшивым обменом электронными письмами и, потрясенная, когда он признал, что является членом национальной гвардии, немедленно связалась с Министерством внутренней безопасности, которое, в свою очередь, позвонило в ФБР.
  
   Армия и ФБР опознали Андерсона и начали спецоперацию4. В конце января 2004 года агенты ФБР, выдававшие себя за джихадистов, встретились с ничего не подозревающим Андерсоном. Подающий надежды террорист, который был танкистом в Национальной гвардии, не только сказал им, что он хочет атаковать Америку, но также предложил эскизы армейских танков и информацию о танках, оружии и уязвимостях бронетехники, развернутой в Ираке. Он был арестован в феврале 2004 года по пяти пунктам обвинения в попытке помочь врагу и предоставлении разведданных для террористической сети. Хотя его защитник утверждал, что он страдает психическим расстройством, 27-летний гвардеец был осужден военным трибуналом и приговорен к пожизненному заключению без возможности условно-досрочного освобождения. Андерсон был незрелым, бредовым и, к счастью для Соединенных Штатов, безнадежно неумелым добровольцем, которого поймали до того, как он смог нанести вред американским войскам в Ираке. Однако его случай не был единичным.
  
   Пол Рафаэль Холл
  
   В 2001 году Пол Рафаэль Холл из Феникса, новообращенный в ислам, известный под именем Хасан Абу Джихад, служил связистом второго класса на борту 284.
  
   Шпионаж и война с терроризмом - военно-морской эсминец USS Benfold, действующий на Ближнем Востоке. Всего через несколько месяцев после бомбардировки «Аль-Каидой» авианосца « Коул» в Йемене Абу Джихад связался с известным веб-сайтом, управляемым Azzam Publications, известным агентством по вербовке и пропаганде экстремистов. Аззама возглавил Бабар Ахмад, гражданин Великобритании пакистанского происхождения, в отношении которого проводилось расследование британских властей.
  
   Во время обыска в лондонской резиденции Ахмада британцы обнаружили переписку по электронной почте о передвижениях боевой группы авианосцев, в которую входил « Бенфолд», а также информацию о потенциальной уязвимости кораблей для террористических атак5. Британцы передали информацию властям США. , расследование которого выявило Абу Джихада как вероятного подозреваемого. ФБР использовало тайный источник, знакомый с Абу Джихадом, для сбора дополнительных доказательств6. Абу Джихад был арестован в марте 2007 года и приговорен к десяти годам каждый по обвинению в передаче секретной информации и материальной поддержке терроризма.
  
   При рассмотрении апелляции судья впоследствии отменил обвинительный приговор о материальной поддержке терроризма из-за технических особенностей, предусмотренных законодательными актами, но обвинительный приговор по другому обвинению остался в силе, и Абу Джихад отбывает свой десятилетний срок заключения7.
  
   Али Мохаммед
  
   Райан Андерсон и Абу Джихад были не одни. Полдюжины подобных случаев были задокументированы и обсуждены Дэниелом Пайпсом в его статье «Джихадисты из Пентагона» 8. Самый тревожный случай касается Али Мохаммеда, бывшего майора египетской армии, который был завербован Айманом аз-Завахири в «Египетский исламский джихад». до того, как радикальная группировка объединилась с Аль-Каидой.
  
   Возможно, больше, чем любой другой случай, Али Мохаммед продемонстрировал потенциальную опасность проникновения террористов в правительство США. В сентябре 1985 года Мохаммед поехал в Соединенные Штаты и женился на американке, что впоследствии облегчило ему получение гражданства США. Год спустя он поступил на службу в армию США и стал сержантом снабжения, но из-за своего прошлого был назначен в первую очередь инструктором по вопросам Ближнего Востока в специальной военной школе Джона Ф. Кеннеди в Форт-Брэгге, Северная Каролина. Он также использовал свой значительный военный опыт, чтобы обеспечить 285
  
   Обучение шпионажу в новом тысячелетии оружием и взрывчатыми веществами террористов, которые позже несли ответственность за взрыв бомбы в грузовике во Всемирном торговом центре в 1993 году.
  
   После своего почетного увольнения из армии в 1989 году, Мохаммед выдвинулся в авангарде операций «Аль-Каиды» благодаря своим военным навыкам и американским навыкам.
  
   опыт. Он лично организовал переезд Усамы бен Ладена в убежища в Судане, а затем в Афганистане и обучил телохранителей лидера «Аль-Каиды». Затем он проводил военную подготовку для «Аль-Каиды» в Афганистане и для сомалийских соплеменников перед трагедией в октябре 1993 года, изображенной в фильме « Падение Черного ястреба» , в которой погибли восемнадцать американских солдат. В 1998 году Мохаммед продвинулся еще дальше в «Аль-Каиде», когда он сыграл ключевую роль в планировании бомбардировок посольств США в Кении и Танзании9.
  
   Али Мохаммед был арестован в 1998 году и приговорен к пожизненному заключению за участие в бомбардировке посольств США в Африке, но его случай служит ярким примером потенциально катастрофической угрозы со стороны террористических шпионов, которые представляют более непосредственную опасность, чем их коллеги из холодной войны. .10
  
   Во время холодной войны американской контрразведке часто не удавалось поймать шпионов, проникших почти во все органы правительства США. Пока эти советские шпионы не были обнаружены, они передавали секреты, которые могли изменить баланс в войне с Советским Союзом. Советы получили бы значительные военные преимущества, если бы знали о возможностях ВМС США из шпионской сети Уокера и боевого плана НАТО для Европы от отставного армейского сержанта Клайда Конрада, и это всего лишь два из них. К счастью, Соединенные Штаты никогда не воевали, и у Советов никогда не было возможности полностью использовать преимущества, полученные от их шпионов времен холодной войны. Как только эти шпионы были разоблачены, у Соединенных Штатов было время принять контрмеры, чтобы компенсировать ущерб, нанесенный американскими секретами в руках СССР.
  
   Однако сейчас Америка находится в состоянии войны, и у нее больше нет времени для разработки контрмер против террористического шпионажа. Террористы, будь то из Аль-Каиды или других террористических групп, стремящихся разрушить американский образ жизни, могут использовать информацию от своих шпионов, чтобы определить уязвимости безопасности потенциальных целей, оценить осведомленность Америки о террористической тактике и, в конечном итоге, использовать эту инсайдерскую информацию для запуска атаки.
  
   Приверженность «Аль-Каиды» эффектным атакам на территорию США придала новое ощущение неотложности контрразведывательной миссии Америки. Представьте себе Роберта Ханссена в ФБР или Олдрича Эймса в ЦРУ, шпионящего в поисках Тер-286.
  
   Рористская группа «Шпионаж и война с терроризмом», компрометирующая американские источники, которые могли предупредить о надвигающемся нападении. Представьте себе Карла Кохера, нелегального проникшего в ЦРУ не для чехов, а для государства-изгоя, такого как Иран или Северная Корея, пробивающегося на работу по переводу отчетов ключевых агентов о связях этих стран с террористами. Представьте, что Джонатан Поллард работает не на Израиль, а на Хезболлу, пролезает по базам данных разведывательного сообщества, предоставляя террористической группе информацию об уязвимостях американских портов и атомных электростанций. Ущерб, который может нанести террорист, проникший через этих прошлых шпионов, может быть катастрофическим.
  
   Лучший способ нейтрализовать шпионаж террористов - это проникнуть в их ряды, как это делали ЦРУ и ФБР на протяжении многих лет, вербовав собственных шпионов в разведывательные службы, спонсируемые государством. Фактически террористические группы действуют как эти разведывательные службы. Террористы шпионят, а не терроризируют. Они делают дело и наблюдают за своими целями. Они собирают разведывательную информацию об уязвимостях своего врага из общедоступных источников. Они проверяют потенциальных новобранцев с помощью строгих процедур проверки.
  
   Подобно офицерам разведки, террористы также занимаются торговлей. Материалы, обнаруженные в убежищах «Аль-Каиды» в Афганистане и других странах, включают учебные пособия по шпионскому промыслу, таким как определение тайных мест встреч и тупиковых мест, методы вербовки источников, а также отслеживание целей и сообщения о секретных сообщениях11.
  
   Террористы также готовят своих оперативников к живому укрытию, искусству плавного слияния с целевым обществом с интенсивностью, которой позавидовали бы советские нелегалы. В конспиративной квартире «Аль-Каиды» в Афганистане военнослужащие США обнаружили рукописные заметки с инструкциями о том, как действовать под прикрытием, в том числе советы о поездках под псевдонимом, документы, которые нужно носить с собой, вплоть до мельчайших подробностей о том, какое нижнее белье следует надевать в чужой стране. 0,12
  
   Для террористов «Аль-Каиды» жизнь под прикрытием даже санкционирована исламской доктриной. Некоторые из угонщиков самолетов 11 сентября 2001 года считались сторонниками Такфири валь Хиджра, экстремистского ответвления Братьев-мусульман, созданного в 1960-х годах, которое утверждает, что Коран поддерживает интеграцию в коррумпированные общества как средство планирования нападений на них.
  
   Согласно заветам Такфири, террористы могут сыграть неверных, чтобы получить доступ 287
  
   Шпионаж в новом тысячелетии против целей врага и нарушение исламских законов при условии, что цель оправдывает запрещенное в противном случае поведение. Некоторые из угонщиков 11 сентября носили дорогие украшения и опрыскивали себя одеколоном в аэропортах США, полагая, что эти западные привычки защитят их от пристального внимания со стороны ортодоксальных мусульман. Погружение всех девятнадцати угонщиков в американское общество трагически проиллюстрировало ужасающую эффективность жизни укрытия до мельчайших деталей.
  
   Поскольку террористы действуют аналогично разведывательным службам, они также внедряют шпионов в свои целевые общества. Учебное пособие, изъятое во время рейда учеников «Аль-Каиды» в Манчестере, включает целый раздел с подробностями о вербовке шпионов, явными доказательствами важности шпионажа для экстремистов джихада13.
  
   Некоторые из этих террористов уже разоблачены. Один из новобранцев «Аль-Каиды», Айман Фарис, натурализованный гражданин США, использовал свою работу водителя грузовика для планирования саботажа мостов и крушения поездов в Соединенных Штатах.
  
   Аль-Каида также вербует своих членов из числа выходцев из западных стран, чтобы влиться в целевые общества. Выступая перед Сенатом США в сентябре 2010 года, Майкл Лейтер, директор Национального контртеррористического центра, подчеркнул активизацию усилий Аль-Каиды по вербовке американцев и их растущее участие в планировании терактов14. этот тип рекрута Аль-Каиды. После обращения в ислам в тюрьме, питательной среде для вербовки террористов, Падилла прошел подготовку в лагерях «Аль-Каиды», чтобы использовать атаку «грязной бомбы», и он мог маневрировать в американском обществе, не обращая внимания на окружающих с Ближнего Востока15.
  
   Шпионы-террористы могут работать практически в любой профессии, которая обеспечивает доступ для подготовки к атаке: работник кафетерия собирает фрагменты информации в столовой; пограничник проверяет расписание школьного автобуса; или, как продемонстрировало разоблачение заговора против аэропорта Джона Ф. Кеннеди в Нью-Йорке в 2007 году, сотрудника авиакомпании, имеющего мотив и доступ к нанесению значительного ущерба16. , особенно его разведывательное сообщество.
  
   Учитывая их сомнительное происхождение, упомянутые ранее рекруты «Аль-Каиды», по-видимому, не прошли бы проверку, если бы они искали работу в американской разведке. Джон Уокер Линд, прозванный «американским Талибаном»
  
   288
  
   Шпионаж и война с терроризмом после его поимки в Афганистане были иной формы. Он приехал из богатого пригорода Северной Калифорнии, не имел судимости и имел приличную академическую успеваемость. Его знание арабского языка и путешествия по Ближнему Востоку, возможно, сделали его привлекательным кандидатом в разведку США. Резюме Райана Андерсона - степень в области истории Ближнего Востока и военной службы - также могло бы помочь ему, по крайней мере, получить интервью для работы в сфере национальной безопасности. Другие люди с аналогичным опытом, но с более здоровым психологическим профилем, чем Линд и Андерсон, могли быть - или уже были - завербованы террористами для проникновения в правительство США.
  
   К счастью, Америка за всю свою историю не понесла непоправимого вреда от шпионов. Разумеется, шпионы нанесли значительный ущерб, который стоил американцам жизней и миллионов долларов налогоплательщиков, чтобы разработать контрмеры, которые можно было бы использовать для строительства новых школ, дорог и больниц для улучшения качества жизни в Америке. Однако сейчас Соединенные Штаты, возможно, сталкиваются с одной из величайших шпионских проблем в своей истории. Информация от одного террориста-шпиона может привести к разрушительным террористическим атакам, повлекшим за собой массовые жертвы.
  
   Один из методов, которые террористы могут использовать для нападения на Соединенные Штаты, - это саботаж жизненно важных компьютерных сетей. В феврале 2012 года директор ФБР Роберт Мюллер отметил, что киберпреступления, включая кибершпионаж, будут представлять наибольшую угрозу для Соединенных Штатов.17 И правительство США, и промышленность уже стали жертвами этой новейшей формы шпионажа, и достижения в области информационных технологий, несомненно, будут обострить угрозу в будущем.
  
   289
  
   Эта страница намеренно оставлена ​​пустой
  
   27
  
   Кибершпионаж
  
   Умный компьютерный программист в ближайшем будущем выпустит на волю электронных «киберагентов», чтобы восстановить за день больше важной информации, чем тысяча вымышленных Джеймсов Бондсов могла бы восстановить за всю жизнь.
  
   КИТ МЕЛТОН, историк разведки, «Шпионы в цифровую эпоху»
  
   Согласно отчету NCIX о кибершпионаже, когда агенты ФБР арестовали инженера Boeing Донгфана Чанга в 2008 году, они обнаружили 250 000
  
   Страницы документов правительства США, спрятанные в его доме, примерно эквивалентны шкафу с четырьмя выдвижными ящиками для документов.1 Джонатан Поллард, предоставивший Израилю около 1 миллиона страниц документов во время своей шпионской карьеры, упаковал ранцы, полные материалов, контрабандным путем ввезен их из его офиса, и запихал их в чемодан для доставки его кураторам. Впервые Поллард попал под подозрение, когда его коллега заметил, что он таскает пачки документов из своего офисного здания, и сообщил об инциденте, что привело к расследованию и аресту шпиона. (История Полларда подробно описана в главе 16.)
  
   Как показывают эти примеры, хранение и передача секретов являются рискованными элементами шпионажа и могут привести к его гибели. В прошлом спецслужбы преодолевали эти препятствия, используя различные устройства, такие как микроточки или миниатюрные камеры, для съемки документов, но даже эти методы сопряжены с риском. Однако теперь государственные секреты, как и большая часть 291
  
   Шпионская информация в мире нового тысячелетия находится больше в компьютерах, чем в запираемых шкафах или хранилищах. Достижения в компьютерных технологиях идеально подходят для шпионажа и значительно снизили риск скрытых коммуникаций.
  
   Такие шпионы, как Поллард и Чанг, теперь могут передавать большие объемы компьютерных данных на более высоких скоростях с помощью более мелких и, следовательно, легко скрываемых устройств.
  
   Как отмечается в отчете NCIX, большая часть материалов, найденных в доме Чанга, могла легко уместиться на дешевом компакт-диске2. Те же документы можно было загрузить на небольшую флешку или карту памяти, способную хранить большие объемы информации, а затем скрыть в безобидном на вид файле на компьютере и мгновенно передается шпионом своим обработчикам. Емкость этих портативных устройств будет продолжать расти в геометрической прогрессии в будущем. В какой-то момент шпион может загрузить в такие устройства все данные целых агентств.
  
   Помимо угрозы со стороны инсайдеров, удаленные киберинтрузии устраняют недостатки человека-шпиона - его рискованную загрузку информации на работе, судебно-медицинский аудит использования его компьютера или простые ошибки, которые могут привести к обнаружению. термин «взлом», то есть несанкционированный доступ к информационным системам и манипулирование ими. На заре хакерства в 1970-х молодые инженеры-электронщики и ученые-информатики применяли свои навыки для причинения вреда или мелких краж.
  
   К концу 1980-х годов появились первые свидетельства взлома компьютеров в целях шпионажа. Группа западногерманских хакеров обратилась к КГБ с просьбой продать плоды его компьютерных проникновений с целью кражи оборонной и технологической информации из компьютерных систем правительства США. Клиффорд Столл, исследователь из Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли, обнаружил неавторизованного пользователя в сети лаборатории и упорно отслеживал хакера, пока он не был окончательно идентифицирован и арестован властями Германии. Столл вел ежедневный журнал своей деятельности и задокументировал охоту в « Яйце кукушки» , одном из первых знаковых исследований кибершпионажа4.
  
   Компьютерные взломы в значительной степени способствовали резкому росту экономического шпионажа. Цифровая кража коммерческих секретов США привела к значительным коммерческим потерям как для крупных, так и для мелких компаний в широком спектре отраслей. Точные финансовые потери сложно подсчитать.
  
   Как отмечается в отчете NCIX, оценки варьируются от 2 до 400 долларов.
  
   млрд.5 Жертвы часто даже не знают, что их служебная информация-292
  
   Кибершпионаж
  
   ция была украдена; в других случаях компании неохотно сообщают о компьютерных вторжениях, опасаясь причинения ущерба репутации. И компании используют разные критерии для оценки убытков, что также способствует широким оценкам. Несмотря на отсутствие точных оценок, потери значительны и обходятся корпорациям - и, в конечном итоге, потребителям - в миллиарды долларов.
  
   Отчет NCIX был первым всесторонним и публично откровенным признанием правительства США того, что КНР является основным исполнителем кибершпионажа с целью кражи американской военной, экономической и технологической информации.
  
   Это утверждение было основано на значительных доказательствах. За последнее десятилетие не менее 760 американских компаний стали объектами компьютерных атак, исходящих из Китая6. В 2010 году шесть из семи случаев экономического шпионажа касались Китая; оценки потерь в этих случаях включали исследования инсектицидов на сумму 100 миллионов долларов от Dow Chemical, химические формулы на 400 миллионов долларов от DuPont и 600 миллионов долларов собственных данных от Motorola.7 Помимо финансовых потерь, представитель Майк Роджерс, председатель Палаты представителей из Комитета по разведке представителей отметил, что киберграда против одной крупной американской компании привела к ликвидации рабочих мест: «Это 10 000 рабочих мест, которые будут в этой экономике, на которых будут работать американцы, которые исчезли из-за китайского экономического шпионажа» 8.
  
   Компьютерные атаки Китая не ограничиваются кражей коммерческих секретов американских компаний. По оценкам ВВС США, к 2007 году китайские хакеры вытащили от 10 до 20 терабайт информации из компьютерных сетей правительства США.9 Год спустя количество вторжений в правительственные системы уже возросло на 40 процентов10. агентств, в том числе национальных лабораторий, департаментов штата и торговли, а также членов Конгресса11.
  
   Однако большое количество атак нацелено на министерство обороны и подрядчиков, участвующих в засекреченных проектах военного оружия. Например, в апреле 2009 года компьютерное проникновение в проект ВВС США стоимостью 300 миллиардов долларов для истребителя последнего поколения Joint Strike Fighter было прослежено до адресов интернет-протокола в Китае12. Старшая консультативная группа Министерства обороны, состоящая из правительственных и военных экспертов, отметила в несекретной версии отчета о киберугрозах военной обороне, что «Министерство обороны и его подрядная база. . . понесли ошеломляющую потерю информации о проектировании системы, в которую вошли годы совокупных знаний и опыта ». 13 Хотя в отчете не выделен Китай, в мае 293 г.
  
   В отчете Конгресса «Новое тысячелетие за 2013 год» Пентагон публично признал страну основным источником кибершпионажа с целью приобретения военных технологий США. 14
  
   Кибершпионаж Китая против вооруженных сил США - это не просто отдельный инструмент, используемый для сбора разведданных. Фактически, использование компьютерных сетей является неотъемлемой частью общего экономического и военного видения страны на будущее.
  
   Как отмечается в отчете Northrop Grumman Американско-китайской комиссии по обзору экономики и безопасности, китайские военные стратеги «рассматривают информационное доминирование как предвестник общего успеха в конфликте» и проводят долгосрочную кампанию по сбору разведывательных данных для достижения этой цели. .15 Эти операции также позволяют китайцам компенсировать свою относительную технологическую отсталость в разработке передовых систем вооружений.
  
   Компьютерные атаки Китая на экономические объекты США также уходят корнями в национальную политику. В 2010 году Всекитайское собрание народных представителей приняло свой новый пятилетний экономический план, в котором перечислены семь приоритетных отраслей для развития, каждая из которых параллельна основным объектам компьютерных атак против американских и западных корпораций16.
  
   Несмотря на эти совпадения, Китай обычно отрицает обвинения в кибершпионаже, и действительно, анонимность киберпространства затрудняет попытки с уверенностью установить виновных в атаках. Однако, согласно отчету Northrop Grumman, «усилия правительства по привлечению представителей китайского хакерского сообщества и свидетельства консультационных отношений между известными хакерами и службами безопасности указывают на некоторую готовность правительства использовать этот опыт» 17. обширное исследование информации из открытых источников, доступной в Китае, западные стипендии и криминалистический анализ компьютерных атак на системы США.
  
   Исследование Northrop Grumman выявило консультационные отношения между Шанхайским бюро общественной безопасности, одним из органов внутренней безопасности страны, и Пэн Инань, основателем китайской хакерской группы под названием Javaphile18. Кроме того, Третье управление Народно-освободительной армии - Военная служба криптографии, которая отвечает за кибер-усилия Китая, также наняла талантливых компьютерных специалистов и хакеров для своей программы.19 Еще один показатель участия китайского правительства всплыл в январе 2010 года, когда Google публично обвинил Китай в кибератаке с целью похищения источника информации. код. Эта атака была прослежена до серверов в двух школах в Китае, одна из которых, профессиональная школа Lanxiang в провинции Шаньдун, готовит компьютерных специалистов для военных.20
  
   294
  
   Кибершпионаж
  
   Эта оценка была дополнительно усилена в феврале 2013 года, когда компания Mandiant, занимающаяся кибербезопасностью, выпустила отчет с подробным анализом широко распространенной кибершпионажа, охарактеризованного как «Расширенная постоянная угроза 1 (APT1)», в ходе которой были украдены терабайты данных из широкого диапазона предприятий как минимум в 141 организации в англоязычных странах. Эксперты Mandiant проследили происхождение атак до четырех крупных сетей в районе Шанхая, где расположено подразделение разведки НОАК21.
  
   Хотя все эти примеры не могут служить абсолютным подтверждением причастности китайского правительства к кибершпионажу, они подрывают доверие к тому, что оно не будет использовать все возможные средства для достижения целей своей экономической и военной политики.
  
   Хотя Китай может быть основным атакующим на компьютерные системы США, NCIX также выделил Россию для своего кибершпионажа22. Россия имеет давние традиции выдающихся достижений в области математики и породила некоторых из ведущих компьютерных хакеров в мире, некоторые из которых были замешаны в высококлассных математических исследованиях. -профильные киберпреступления. Русский математик Владимир Левин был арестован и приговорен к трем годам тюремного заключения во Флориде за электронный перевод не менее 12 миллионов долларов со счетов в Ситибанке на свои собственные23. программное обеспечение, позволяющее кражу идентификационных данных в цифровом виде; банда немецких преступников использовала программу для кражи 6 миллионов долларов из банков США, Великобритании, Испании и Италии24.
  
   Это лишь два из многих примеров киберпреступности, происходящей из России.
  
   Как и в случае с Китаем, анонимность киберпространства затрудняет подтверждение причастности российских спецслужб к кибершпионажу. Соединенные штаты
  
   Правительство, однако, в своем отчете NCIX сделало шаг, публично назвав российское правительство главным виновником кибершпионажа:
  
   «Россия также считается важным игроком в киберэкономическом сборе и шпионаже против других стран, хотя и уступает Китаю» 25.
  
   Одним из примеров кибершпионажа является то, что российская разведка серьезно подозревается в проникновении в военные системы Грузии для сбора информации как до, так и во время нападения на страну в августе 2008 года.
  
   Грузины направили войска в Южную Осетию, чтобы установить контроль над мятежным регионом, объявившим свою автономию. Русские поддержали сепаратистов и нанесли ответный удар Грузии, одержав быструю победу в течение нескольких дней.
  
   295
  
   Шпионаж в новом тысячелетии Конфликт России с Грузией выявил еще один аспект киберопераций, кибервойну, то есть проникновение в информационные системы не для шпионажа, а для саботажа. Как отмечается в отчете Northrop Grumman, возможности проникновения в компьютер для сбора разведывательной информации такие же, как и для ведения наступательных действий в военное время26. его способность противостоять атакам и отключать гражданские веб-сайты, чтобы вызвать панику среди населения.
  
   Атака считалась первой «интеграцией наступательных киберопераций в военно-политическую стратегию» 27.
  
   По аналогичному гипотетическому сценарию в Соединенных Штатах террористы могут предпринять кибератаки для уничтожения жизненно важных инфраструктурных систем, включая банковскую отрасль, телекоммуникации, электрические сети и систему управления воздушным движением. Однако большинство экспертов считают, что, хотя террористы используют Интернет в целях пропаганды и вербовки, они никоим образом не близки к развитию этого наступательного потенциала28.
  
   Возможность крупномасштабной кибервойны все еще обсуждается.
  
   Некоторые бывшие правительственные чиновники США нарисовали апокалиптическую картину нации, опустошенной кибератаками способных противников. Другие, однако, полагают, что эти кошмарные сценарии преувеличены и что противники, такие как Китай и Россия, не рискнут поставить под угрозу двусторонние экономические интересы или вызвать массированные ответные меры против своих собственных систем29. операции против его противников могут спровоцировать ответные атаки на информационные системы страны. Однако никто не оспаривает угрозу кибершпионажа.
  
   В будущем кибершпионаж будет расти. Эксперты индустрии безопасности ожидают, что «количество кибершпионажных атак увеличится. . . и вредоносное ПО, используемое для этой цели, становится все более изощренным ». 30
  
   Распространение новых технологий откроет еще больше возможностей для кибершпионов. Согласно отчету NCIX, количество портативных устройств, таких как ноутбуки и смартфоны, которые подключаются к Интернету, увеличится с примерно 12,5 миллиардов в 2010 году до 25 миллиардов в 2015 году и создаст больше конечных точек, на которые кибершпионы могут нацеливаться для кражи секретов.31 Новое такие технологии, как облачные вычисления, которые снижают затраты за счет устранения необходимости для компаний покупать и обслуживать собственные компьютерные серверы, позволят 296
  
   Кибершпионаж
  
   пользователи могут получить доступ к информации в любой точке земного шара. Несмотря на снижение затрат, эта разработка может также облегчить кражу государственных и корпоративных секретов США.
  
   Еще одна форма компьютерных атак, которую эксперты также ожидают в будущем, - это «хактивизм», политически мотивированное проникновение в информационные системы с целью манипулирования данными или ухудшения качества обслуживания32. Прогноз экспертов основан на ошеломляющих успехах хактивистов в последние годы. Хактивисты закрыли веб-сайты крупных корпораций, собрали данные о клиентах и ​​опубликовали их в Интернете в знак протеста против ''
  
   виды деятельности. Например, Anonymous, разрозненный коллектив хактивистов, действующих по всему миру, временно закрыл веб-сайты Master-Card, Visa, PayPal и других в 2010 году33.
  
   Атаки Anonymous на корпорации финансовых услуг были предприняты, чтобы отомстить им за разрыв связей с WikiLeaks и его партнерами. WikiLeaks, возглавляемый австралийским интернет-активистом Джулианом Ассанжем, позиционирует себя как некоммерческая медиа-организация, которая предоставляет источники анонимной информации для утечки информации среди населения. Хотя многие хактивистские атаки не касаются шпионажа, некоторые, например WikiLeaks, нацелены на государственные секреты не для того, чтобы тайно передавать их иностранным державам, а для того, чтобы раскрыть их публично в интересах обеспечения свободы информации.
  
   В 2010 году WikiLeaks попал в заголовки газет, опубликовав полевые отчеты США о войнах в Ираке и Афганистане. Позже в том же году WikiLeaks '
  
   Самым взрывным открытием стало то, что он получил 251 000 сообщений, касающихся переписки Государственного департамента США с американскими посольствами по всему миру. В ноябре WikiLeaks в сотрудничестве с крупными медиа-организациями начали публиковать эти сообщения для широкой публики34.
  
   Этот релиз произвел фурор. Среди прочего, телеграммы Госдепартамента содержали негативные оценки глав государств и других высокопоставленных должностных лиц иностранных правительств, а также конфиденциальные комментарии, которыми иностранные собеседники передавали официальным лицам посольств США по всему миру, часто по вопросам, представляющим критический интерес для политики США. Высокопоставленные официальные лица правительства США, в том числе госсекретарь Хиллари Клинтон, выразили возмущение и резко осудили WikiLeaks за сдерживающие дипломатические усилия и создание опасности для жизни американцев и сговорчивых иностранцев35. были меньше, чем первоначально оценивались36.
  
   297
  
   Шпионаж в новом тысячелетии Противоречие WikiLeaks вызвало дискуссию по ряду вопросов, касающихся баланса между правом общественности на информацию и сохранением секретности в интересах национальной безопасности. Как утверждали некоторые, обнародованная информация удержит потенциальных иностранных собеседников в будущем от честных дискуссий с американскими официальными лицами. Другие поддержали этот релиз, заявив, что правительство США регулярно чрезмерно засекревает информацию, которая необходима общественности в демократическом обществе для формирования понимания внешней политики своей страны. Медийные организации, сотрудничавшие с WikiLeaks, также подвергались критике за публикацию необоснованной и недостаточно проанализированной информации37.
  
   Дебаты также были сосредоточены на источниках сокровищницы правительственных данных WikiLeaks, которых изображали либо как отважных разоблачителей, либо как подлых предателей. Один из возможных источников, рядовой первого класса армии США Брэдли Мэннинг, был арестован в мае 2010 года по подозрению в передаче материалов ограниченного доступа на сайт WikiLeaks. Ему было предъявлено двадцать три обвинения, включая пособничество врагу, которое карается смертью по военным законам. В феврале 2013 года Мэннинг признал себя виновным по обвинению в ненадлежащем обращении с секретными материалами, но не по более серьезным федеральным обвинениям против него. Ряд групп, приветствующих его разоблачение, например Сеть поддержки Брэдли Мэннинга, встали на его защиту и организовали митинги и петиции, чтобы добиться его освобождения38.
  
   Мэннинг - не единичный случай. В июне 2013 года Эдвард Сноуден, бывший сотрудник ЦРУ и АНБ и подрядчик по вопросам обороны, вызвал фурор, публично заявив о своей ответственности за утечку в СМИ информации о секретных программах АНБ по борьбе с терроризмом. Как и Мэннинг, Сноуден принадлежит к «новому поколению радикальных технофилов», выросших в эпоху полной свободы информации в Интернете, которые выступают за прозрачность и конфиденциальность как основу демократического общества39.
  
   Дело WikiLeaks и разоблачение секретов сбора информации АНБ установили новый стандарт в кибершпионаже. WikiLeaks уже породил аналогичные группы хактивистов, занимающихся раскрытием секретной правительственной и коммерческой служебной информации США, и раскрытие секретов наверняка возрастет в ближайшие годы. Судебное преследование преступников, даже если они оказываются в темной сфере киберпространства, будет сложным. Среди обвинений против Мэннинга было нарушение Закона о шпионаже40. Хотя его не обвиняли в шпионаже в пользу иностранной державы, 298
  
   Кибершпионаж
  
   Закон запрещает передачу информации о национальной обороне «лицам, не имеющим права на ее получение», а не только другим странам. Изобличение рассматривается в обществе гораздо менее негативно, чем шпионаж в пользу государства, обладающего ядерным оружием, враждебного Соединенным Штатам. Когда «лицами, не имеющими права» на получение информации в соответствии с Законом о шпионаже, являются средства массовой информации и группы социальной защиты, утверждающие, что они действуют в общественных интересах, присяжные могут быть менее склонны к вынесению приговора. Хотя опрос Time показал, что 53 процента американцев считают, что Сноудена, разоблачающего АНБ, следует преследовать, 43 процента в возрастной группе от 18 до 34 считают, что он не должен этого делать, а петиция в Белый дом с требованием помилования Сноудена получила 60 000 человек. всего за три дня - признаки, указывающие на то, что поддержка хактивистов в будущем может только возрасти41.
  
   В основе всех этих проблем лежит способность правительства США в будущем защищать жизненно важные информационные системы от вторжений. Для борьбы с киберпреступными операциями правительство США разработало план «Национальная стратегия защиты киберпространства», который был запущен администрацией Джорджа Буша в 2003 году и расширен в рамках «Комплексной национальной инициативы по кибербезопасности» в 2008 году42. В 2009 году президент Барак Обама объявил цифровую инфраструктуру Америки «стратегическим национальным активом» и выступил с новой инициативой в области кибербезопасности, основанной на плане 2008 года43. В предложении по бюджету Белого дома на 2014 год президент выступал за увеличение расходов на защиту компьютерных сетей США от кибератак. .
  
   Государственные агентства США, занимающиеся вопросами национальной безопасности, также создали подразделения по кибербезопасности, занимающиеся этой проблемой. ФБР создало отдельное киберподразделение, а также возглавляет Национальную объединенную рабочую группу по кибер-расследованиям, в которую входят ряд агентств разведывательного сообщества. Министерство внутренней безопасности (DHS) создало Национальный центр интеграции кибербезопасности и коммуникаций, в котором находится Группа готовности США к компьютерным чрезвычайным ситуациям, оперативное подразделение киберзащиты DHS. Наконец, Министерство обороны, которое подверглось критике в отчете Счетной палаты правительства (GAO) за фрагментарный подход к этому вопросу, создало в июне 2009 года отдельное киберкомандование США, чтобы обеспечить координационный центр для координации киберопераций и защиты44.
  
   В течение последнего десятилетия все эти усилия сопровождались рядом проблем, задокументированных в серии отчетов GAO, включая ограниченные ресурсы, конкурирующие приоритеты, нехватку технически квалифицированного персонала и дебаты по юридическим вопросам, касающимся взаимодействия с критически важными частными лицами. 299
  
   Шпионаж в отраслях сектора нового тысячелетия.45 Одной из трудностей было разделение ответственности правительства США за общую кибербезопасность. Министерство обороны США, в состав которого входит Национальное Агентство национальной безопасности (NSA), ведущее кибернетическое агентство страны, отвечает за военные сети, в то время как DHS должно обеспечивать безопасность национальной федеральной гражданской и частной инфраструктуры. Хотя эти два агентства подписали соглашение о более тесном сотрудничестве, некоторые наблюдатели отмечают, что соображения секретности по-прежнему препятствуют полному обмену информацией, а споры о юрисдикции и полномочиях остаются проблемой46.
  
   Другой спорный вопрос касается исторических трений между гражданскими свободами и требованиями национальной безопасности. Хотя генерал Кейт Александер, глава АНБ и Киберкомандования США, заверил законодателей на этот счет, защитники конфиденциальности и гражданские либертарианцы по-прежнему опасаются, что любое расширение роли военных во внутренних киберпроблемах приведет к дальнейшему вторжению правительства в граждан 'живет.47 Обсуждаемый в Конгрессе закон о кибербезопасности включает положение, которое позволяет компаниям обмениваться личными данными о своих клиентах с правительством. Этой информацией можно делиться только в целях национальной безопасности, но Американский союз гражданских свобод и другие группы считают, что закон предоставляет мало гарантий против злоупотребления государством правами на неприкосновенность частной жизни.
  
   Колесо контрразведки, похоже, совершило полный оборот. Сражения за власть лишили нацию способности препятствовать шпионажу со времен Гражданской войны до конца двадцатого века. Точно так же противоречие между гражданскими свободами и национальной безопасностью, которое всегда будет проблемой в демократическом обществе, заставило американцев с подозрением относиться к контрразведке, и иногда гражданские права нарушались во имя этого. Поскольку технологии усиливают угрозу кибершпионажа, настало время извлечь исторические уроки шпионажа против Америки и решить эти проблемы, пока не стало слишком поздно.
  
   300
  
   Заключение
  
   Ни один сотрудник контрразведки не может гарантировать, что наша нация никогда не пострадает от новых случаев государственной измены или шпионажа.
  
   Управление национальной контрразведки, Национальная стратегия контрразведки США, 2009 г., 3
  
   В 2001 году Национальное управление контрразведки заменило Национальный центр контрразведки, который был создан в 1994 году после дела Эймса о шпионаже, чтобы улучшить координацию и сотрудничество в правительстве США по целому ряду контрразведывательной деятельности, включая инсайдерскую угрозу со стороны шпионов. Спустя более двух столетий сотни американских шпионов, особенно во время холодной войны, постепенно заставили некоторых поверить в тех, кто традиционно скептически и подозрительно относился к угрозе шпионажа против нации.
  
   Создание NCIX также означало прогресс в преодолении битв за сферы влияния и институционального соперничества, которые преследовали американские контрразведывательные усилия с момента зарождения страны. Среди этих соперников ФБР и ЦРУ теперь более тесно сотрудничают в сфере шпионажа, чем когда-либо ранее в их истории. Помимо этих двух агентств, разведывательное сообщество в целом также постепенно формирует кадры профессионалов, занимающихся контрразведкой. Эти профессионалы больше не соответствуют стереотипу Джеймса Энглтона, изучающего файлы в тускло освещенных офисах в поисках улик для шпионов. Скорее, как заметил один аналитик ЦРУ: «Для охоты на шпиона требуется 301 опытный человек.
  
   Заключение
  
   аналитики, операторы, технические специалисты, юристы, финансовые следователи, сотрудники правоохранительных органов и психологи - все работают в одной команде »1.
  
   Аналитики играют особенно важную роль в определении секретов, которые ищут противники Америки, и методов, которые они используют для вербовки шпионов и получения от них информации.
  
   Несмотря на эти улучшения, предупреждение Национальной стратегии контрразведки остается в силе. Хотя американские секреты могут быть украдены удаленно с помощью кибершпионажа, ни одна поисковая машина или программное обеспечение не могут предугадать планы и намерения правительства США лучше, чем инсайдерский шпион, и противники Америки будут продолжать искать - и находить - их. Тот же самый набор мотивов, который побудил обсуждаемых здесь американцев к шпионажу, сохранится, и конфликтующие лояльности в эту эпоху усиливающейся глобализации останутся новым мотивом для некоторых, чтобы рационализировать передачу секретов другим странам.
  
   Специалисты по контрразведке столкнутся с проблемой поиска этих шпионов из-за достижений в области технологий и новых угроз со стороны более широкого круга противников. Как обсуждалось в предыдущей главе, революция в компьютерных технологиях сделала возможным кибер-кражу правительственной и коммерческой информации Америки. Эти достижения также способствовали самой практике шпионажа. Как заметил бывший офицер ЦРУ: «Цифровые технологии изменили практически каждый процесс создания, хранения, передачи и защиты секретов. . . . Гигабайтные секреты можно почти мгновенно скопировать на устройства хранения размером меньше жевательной резинки »2.
  
   Та же самая технология облегчает шпионаж способами, о которых среднестатистические американцы не знают и, несомненно, могут не поверить, точно так же, как их предки не хотели распознавать признаки шпионажа. Например, наличие личной информации в базе данных может значительно облегчить разведывательные службы в обнаружении и оценке потенциальных шпионов3. Распространение социальных сетей также предоставляет аналогичные возможности. Электронный барьер между собеседниками, присущий этим сайтам социальных сетей, идеально подходит для обмана и регулярно используется преступниками и хищниками, использующими ложные данные для своих целей. Пользователи регулярно публикуют личную информацию, которая также может быть использована иностранными спецслужбами для выявления областей предполагаемого взаимного интереса, развития отношений в анонимном киберпространстве и выявления уязвимостей и, следовательно, потенциальных мотивов для совершения шпионажа.
  
   302
  
   Заключение
  
   Хотя в число этих противников входят традиционные спецслужбы, такие как российские и китайские агентства, которые годами шпионили против Соединенных Штатов, теперь охотники за шпионами сталкиваются с гораздо более широким спектром угроз со стороны враждебных государств и групп. Особенно тревожит один пример растущей внутренней угрозы. За десять лет, прошедших после терактов 11 сентября, американские военные расширили свое присутствие за границей и охватили нестабильные районы, такие как Афганистан, Йемен и Сомали, где они тренируются и сотрудничают с местными силами в охоте на террористов. К сожалению, серия нападений афганских военных и офицеров разведки на силы НАТО высветила инсайдерскую угрозу для войск США. Террористы, проникшие в ряды афганских сил безопасности, перед нападением шпионят, используя свой статус инсайдера для проведения разведки и выбора наилучшего времени и методов для оптимального уничтожения. Эти инсайдерские атаки, несомненно, распространятся на другие страны, в которых действуют Соединенные Штаты, и потребуют повышенной бдительности контрразведки для обеспечения безопасности национальных войск.
  
   Угроза корпоративного шпионажа, которая резко возросла после холодной войны, будет продолжать расти не только за счет увеличения киберхищения секретов собственности, но и более традиционными способами. В качестве одного из примеров возникающей корпоративной угрозы в своей Национальной стратегии контрразведки NCIX в качестве одной из основных задач своей миссии подчеркивает обеспечение безопасности цепочки поставок. Глобализация, которая порождает противоречивую лояльность, также привела к партнерству между американскими и иностранными компаниями, что может способствовать шпионажу со стороны противников, стремящихся получить доступ через цепочки поставок к технологическим достижениям США и другой интеллектуальной собственности. Например, одно из самых популярных электронных устройств в мире, iPod Apple, состоит из 451 детали, произведенной в нескольких разных странах4. «Такой аутсорсинг, - отметил один обозреватель, - хотя и эффективен и рентабелен, но оставляет Apple открытой для иностранных промышленных предприятий. шпионаж на критических стадиях проектирования »5.
  
   Это лишь некоторые из новых шпионских угроз национальной безопасности США. Хотя шпионаж не прекратится, NCIX считает, что американское контрразведывательное сообщество должно заверить американский народ, что «мы значительно повысили строгость нашей системы национальной разведки и внедрили системы, методы и процедуры, которые делают иностранное проникновение более строгим. трудно выполнить и легче обнаружить »6. Достижение этой цели потребует не только убедить оставшихся скептиков 303
  
   Заключение
  
   опасность угрозы шпионажа, но также обеспечение баланса между потребностями национальной безопасности и гражданскими свободами.
  
   Как предполагают Дженнифер Симс и Бертон Гербер, Соединенным Штатам не нужно вступать в «фаустовские сделки», чтобы обеспечить свою безопасность за счет гражданских свобод7. Разведывательное сообщество вместе с Конгрессом и исполнительной властью должно заверить американцев Людям, что меры по устранению угрозы шпионажа будут применяться исключительно для защиты национальной безопасности и ни по какой другой причине. Этого требует угроза нации.
  
   304
  
   Примечания
  
   Вступление
  
   1. Сулик, шпионаж в Америке.
  
   2. Ллойд, Книга Гиннеса о шпионаже, 9.
  
   3. Вайнштейн и Васильев, Призрачный лес.
  
   4. Для получения дополнительной информации о проекте Venona см. Benson and Warner, Venona; Хейнс и Клер, Венона: Расшифровка советского шпионажа; Ромерштейн и Брейндель, " Секреты Веноны"; и Вест, Венона .
  
   5. Редмонд, «Америка платит цену».
  
   6. Требование включено в Закон о разрешении на разведку 1995 года, HR 4299, 103-й Конгресс, раздел 811, (c) (A): «Глава каждого департамента или агентства в рамках исполнительной власти должен обеспечить, чтобы Федеральное бюро расследований немедленно уведомляется о любой информации, независимо от ее происхождения, которая указывает на то, что секретная информация раскрывается или могла быть раскрыта несанкционированным образом иностранной державе или агенту иностранной державы ». http://thomas.loc.gov/cgi-bin/query/F?c103:5:./
  
   temp / ~ c1032llk3Y: e103236 :.
  
   7. Андрей и Гордиевский, КГБ , 529.
  
   8. Хербиг и Вискофф, Шпионаж, 21. Это превосходное исследование охватывает 150 случаев шпионажа и предоставляет массив статистических данных о мотивах и других факторах для определения тенденций, которые могут помочь следователям в области безопасности выявлять потенциальных шпионов. В дальнейшем книга будет называться исследованием PERSEREC.
  
   9. Бреннер, «Стратегическая контрразведка».
  
   10. Хербиг и Вискофф, Шпионаж, 69.
  
   305
  
   Примечания
  
   11. Центральное разведывательное управление США, «Вулси, свидетельские показания при слушании подтверждения».
  
   12. Герц, Враги, 6–7; Симс, «Демократии и контрразведка», в Убежищах, зеркалах и масках, под ред. Sims and Gerber, 2. См. Также Wise, Tiger Trap, 6: «Китай во многих отношениях стал главным соперником Америки».
  
   13. Цитируется Черчем, «Справедливость».
  
   14. Нашери, Экономический шпионаж, 59.
  
   15. Сунь Цзы, Искусство войны, 148.
  
   16. В некоторых случаях, когда личность проникновения Америки в иностранные разведывательные службы обсуждалась в общедоступных источниках, здесь будет обсуждаться их роль в разоблачении американских шпионов. В более поздних случаях шпионажа, о которых мне стало известно благодаря моей государственной службе, личности источников должны оставаться в секрете. У автора есть не только юридические ограничения при обсуждении секретной информации, но и моральное обязательство перед этими агентами, поскольку ЦРУ берет на себя обязательства по защите их безопасности. Если при обсуждении некоторых дел кажется, что разоблачение американского шпиона затушевывается, я выполняю эти обязательства по защите источников - но даже без этих подробностей истории по-прежнему убедительны.
  
   17. Черкашин и Фейфер, Spy Handler, 54.
  
   18. Подробное описание Вайсбанда и Холла см. В Sulick, Spying in America, pt. 4, гл. 2, и п. 5, гл. 3.
  
   19. Хербиг и Вискофф, Шпионаж, 8.
  
   20. Там же, 9.
  
   21. Там же, 9–10.
  
   22. Эйг, «Закон о процедурах засекречивания информации».
  
   23. История Веноны, составленная Джоном Эрлом Хейнсом и Харви Клером, содержит список из 349 шпионов, некоторые из которых идентифицированы по имени, а другие, все еще не идентифицированные, по кодовому имени, которые были обнаружены в проекте. Авторы также включают список еще 170 советских шпионов той эпохи, которые были идентифицированы другими источниками; Haynes and Klehr, Venona, 339, 371. После этой публикации Центр контрразведки и исследований безопасности составил список из 541 источника; Центр контрразведки и безопасности, «Американские агенты». Статистика населения взята из http://kclibrary.lonestar.edu/decade40.html.
  
   24. Единая статистика отчетности ФБР о преступности.
  
   25. Управление национальной контрразведки, «Кража иностранных шпионов», 9.
  
   26. Министерство юстиции США, Управление Генерального инспектора, «Возможности Федерального бюро расследований», 2.
  
   27. Константин, «2012 год будет взлетом».
  
   28. Смит, «Киберугрозы представляют собой« экзистенциальную угрозу »».
  
   Глава 1
  
   1. Зинн, Народная история США, 436.
  
   2. Для получения дополнительной информации об Авеле см. Рафалько, читатель контрразведки, 3: 49–51; и Берников, Абель .
  
   3. Андрей и Митрохин, Меч и щит, 146.
  
   4. Там же, 148.
  
   306
  
   Примечания
  
   5. Для получения дополнительной информации о Хайханене см. Рафалько, читатель контрразведки, 3: 51–55.
  
   6. Там же.
  
   7. Там же, 175.
  
   8. Эндрю, Только для Президента, 212–13.
  
   9. Согласно книге, опубликованной в России, Смит был первым офицером ЦРУ, завербованным КГБ; Колпакики, Внешняя разведка России, 70. Другой бывший офицер ЦРУ, Теннент Бэгли, считает, что Смит мог скомпрометировать Петра Попова, и предполагает, что Смит, возможно, также помогал КГБ.
  
   в вербовке очередного крота в КГБ; Бэгли, Шпионские войны, 69–79. Бэгли твердо верит, что перебежчик из КГБ Юрий Носенко был двойным агентом, которого послали, чтобы доказать, что Советы не имели никакого отношения к убийце Джона Ф. Кеннеди, Ли Харви Освальду, что более подробно обсуждается в главе 6.
  
   10. Там же.
  
   11. Розицке, Секретные операции ЦРУ, 68–69.
  
   12. Дело Полякова подробно обсуждается Сандрой Граймс и Жанной Вертефёй, Circle of Treason, 26–54. Дело также рассматривают Уоллес и Мелтон, Spycraft, местонахождение 2269–2398; и Эрли, Признания шпиона, 231–37.
  
   13. Обозначение Поляковым американских шпионов обсуждается в Grimes and Vertefeuille, Circle of Treason, 27; Эрли, Признания, 233; и Уоллес и Мелтон, Spycraft, 113. См. также Mangold, Cold Warrior, 229–30; and Wise, Nightmover, 61–62.
  
   Глава 2
  
   1. Подробное описание дела Драммонда см. В Rafalko, Counterintelligence Reader, 3: 183–84; и Гус и Карпози, Красные шпионы, 215–39.
  
   2. Граймс и Вертефей, Круг измены, 27.
  
   3. Рафалько, читатель контрразведки, 3: 183.
  
   4. «Мастера шпионов».
  
   5. Хербиг и Вискофф, Шпионаж, 17.
  
   6. Подробнее см. Рафалько, читатель контрразведки, 3: 185–86.
  
   7. Андрей и Гордиевский, КГБ, 461.
  
   8. Там же.
  
   9. Там же, 462.
  
   10. Там же.
  
   11. Там же.
  
   12. Там же.
  
   13. Эндрю, Только Президенту, 216.
  
   14. Баркер и Коффман, Анатомия, 16. Исследование Баркера и Коффмана представляет собой наиболее полное рассмотрение случая Митчелла и Мартина, и этот раздел во многом основан на их наблюдениях.
  
   15. «Практика безопасности в Агентстве национальной безопасности», цитируется там же, 99. См. Также Bamford, Puzzle Palace, 180.
  
   307
  
   Примечания
  
   16. Бэмфорд, Дворец Пазлов , 181.
  
   17. Баркер и Коффман, Анатомия, 25.
  
   18. Андрей и Митрохин, Меч и щит, 178–79.
  
   19. Митчелл и Мартин, «Текст заявления».
  
   20. Андрей и Митрохин, Меч и щит, 179.
  
   21. Бэмфорд, Дворец Пазлов , 197.
  
   22. Рафалько, читатель контрразведки, 3:58.
  
   23. Андрей и Гордиевский, КГБ, 459.
  
   24. Действия АНБ в деле Митчелла и Мартина подверглись резкой критике в
  
   «Практика обеспечения безопасности в Агентстве национальной безопасности», цитируется Баркером и Коффманом, Анатомия, 83–123.
  
   Глава 3
  
   1. Зинн, История народа, 491.
  
   2. Уиттакер Чемберс служил курьером для советских спецслужб, пока он не разочаровался в коммунизме из-за пакта Сталина с Гитлером и чисток в советских военных и других учреждениях. Позже он появился на слушаниях в Конгрессе и публично назвал ряд американцев, шпионящих в пользу Советов. Джудит Коплон была сотрудницей Министерства юстиции, которая шпионила в пользу Советов и предоставляла им контрразведывательную информацию.
  
   Хотя она была арестована и признана виновной в двух судебных процессах, она ни дня не провела в тюрьме, потому что приговоры были отменены и никогда не отменялись в течение длительного процесса обжалования. Для получения дополнительной информации о Bentley, Chambers и Coplon см. Sulick, Spying in America.
  
   3. Сутер, «Военные мятежи».
  
   4. Льюис, Протест, 92.
  
   5. Сенат США, COINTELPRO.
  
   6. Калугин, Шпион, 84, 192–93.
  
   7. Рафалько, читатель контрразведки, 3: 191–92.
  
   8. Эрли, Признания, 329.
  
   9. Талли, Внутри ФБР, 67–68.
  
   10. См. Соединенные Штаты Америки против Рональда Хамфри; Соединенные Штаты Америки v.
  
   Чыонг Динь Хунг, 61–62. Юнг Кралл рассказала о своей работе двойным агентом ЦРУ во второй половине своей автобиографии « Тысяча слез».
  
   11. Хербиг и Вискофф, Шпионаж, 9.
  
   12. Там же, 10.
  
   13. Талли, Внутри ФБР, 69.
  
   14. Там же, 61.
  
   15. Там же, 63.
  
   Глава 4
  
   1. Зинн, Двадцатый век, 557.
  
   2. Соединенные Штаты Америки против Дэвида Генри Барнетта, цитируется Рафалько, читателем контрразведки, 3: 167. См. Также Barron, KGB Today, 232.
  
   308
  
   Примечания
  
   3. Программа HABRINK подробно обсуждается в United States of America v.
  
   Дэвид Генри Барнетт, цитируется Рафалько, читателем контрразведки, 3: 166–76.
  
   4. Там же, 173.
  
   5. В иронической трагедии шпионажа времен холодной войны источник, Владимир Пигузов, был скомпрометирован десятью годами позже кротом ЦРУ Олдричем Эймсом. Компромисс Пигузова обсуждается Бирденом и Ризен, Главный враг, 198; и его роль в разоблачении Барнетта обсуждается в Wise, Nightmover, 103–4, и Weiner, Johnston, and Lewis, Betrayal, 74.
  
   6. Рафалько, читатель контрразведки, 3: 168.
  
   Глава 5
  
   1. Хербиг и Вискофф, Шпионаж, xiii.
  
   2. Бэррон, КГБ сегодня, 197.
  
   3. Там же.
  
   4. Комментарий Захарского автору.
  
   5. Аллен и Полмар, Торговцы, 394.
  
   6. Там же, 395.
  
   7. Несекретная оценка ущерба ЦРУ была представлена ​​Постоянному подкомитету Сената по расследованиям и обсуждается Бэрроном, КГБ.
  
   Сегодня 203.
  
   8. Рафалько, читатель контрразведки, 3: 254.
  
   9. Отчет Постоянного подкомитета Сената по расследованиям, цитируемый Бэрроном, KGB Today, 203.
  
   10. Свидетельства, процитированные в «Пойманные врасплох», 46.
  
   11. «Осторожно с критиками», New York Times, 19 августа 1994 г.
  
   12. Аллен и Полмар, Торговцы, 396.
  
   13. Там же, 177.
  
   14. Там же, 181.
  
   15. Там же, 179–80.
  
   16. Рафалько, читатель контрразведки, 3: 264.
  
   17. Аллен и Полмар, Торговцы, 180.
  
   18. ФБР свидетельствовало об информации польского агента на суде над Харпером. Польского агента ЦРУ обсуждает Рафалько, читатель контрразведки, 3: 264; и в «Партнёрах по шпионажу», 57.
  
   19. Аллен и Полмар, Торговцы, 183.
  
   20. Рафалько, читатель контрразведки, 3: 264.
  
   21. Аллен и Полмар, Торговцы, 198.
  
   22. Там же, 199.
  
   23. Рафалько, читатель контрразведки, 3: 265.
  
   24. Там же.
  
   25. Линдси, Сокол.
  
   26. Рафалько, читатель контрразведки, 3: 179.
  
   27. Аллен и Полмар, Торговцы, 405.
  
   28. Там же.
  
   29. Линдси, Сокол, 133–34.
  
   309
  
   Примечания
  
   30. Там же, 138–39.
  
   31. 21 января 1980 года Бойс сбежал из тюрьмы, скрывшись в течение нескольких часов в дренажной яме и используя лестницу и кусачки, чтобы прорезать колючую проволоку. После девятнадцати месяцев в бегах его поймали и вернули в тюрьму. Он был условно-досрочно освобожден в 2003 году; Ли уже был условно-досрочно освобожден в 1998 году. См. Гувер, «В дерзком побеге».
  
   32. Для получения дополнительной информации по делу Кампилеса см. Allen and Polmar, Merchants, 202–3; Бэррон, КГБ сегодня, 229–32; Рафалько, читатель контрразведки, 3: 186; и Талли, Внутри ФБР, 41–67.
  
   33. Талли, Внутри ФБР, 47.
  
   34. Бэррон, КГБ сегодня, 230.
  
   35. Талли, Внутри ФБР, 46.
  
   36. Танакос свидетельствовал на суде Кампилеса о своем подходе. Об этом эпизоде ​​рассказывает Талли, « Внутри ФБР», 42–43.
  
   37. Роль Бохана обсуждается Бирденом и Ризен, Главный враг, 29–30; и Эрли, Признание, 120. Позже Бохан был скомпрометирован шпионом ЦРУ Олдричем Эймсом, но ему уже удалось бежать в безопасное место на Западе, прежде чем его могли арестовать.
  
   38. Стенограмма судебного процесса, Соединенные Штаты Америки против Уильяма Кампилса, цитируется Талли, Inside the FBI, 51.
  
   39. ЦРУ подверглось шквалу критики за предоставление недавно нанятому аналитику доступа к таким секретным программам. Но критика переросла в возмущение, когда в суде появилась информация о том, что, помимо копии руководства Кампилса, более дюжины других копий пропали без вести. Служба безопасности ЦРУ внезапно показалась соперницей небрежности оборонных подрядчиков.
  
   40. Талли, Внутри ФБР, 50.
  
   Глава 6
  
   1. Подробнее о вербовке пятерых см. Эндрю, « Защищай царство», 168–74.
  
   2. Рафалько, читатель контрразведки, 3: 112.
  
   3. Мартин, Wilderness, 68. Наряду с критическим анализом Мартином периода Энглтона, другие всеобъемлющие исследования той эпохи были выполнены Рафалько, читателем контрразведки, 3: 109–18; Эпштейн, Легенда; Эпштейн, Обман; Мудрый, Охота на кротов; Мангольд, воин холодной войны; и Бэгли, Шпионские войны.
  
   4. Риблинг, Клин, 138.
  
   5. Рафалько, читатель контрразведки, 3: 113–14.
  
   6. Мартин, Уайлдернесс, 106.
  
   7. Рафалько, читатель контрразведки, 3: 113.
  
   8. Бэгли, Spy Wars, 11–12.
  
   9. Там же, 3: 114.
  
   10. Отчет ФБР от 5 марта 1964 г. в «Расследовании убийства президента Джона Ф. Кеннеди», слушания, Палата представителей США, слушания, специальный комитет по убийствам, цитируется Wise, Molehunt, 152.
  
   11. Мангольд, Холодный воин, 183.
  
   310
  
   Примечания
  
   12. Рафалько, читатель контрразведки, 3: 114.
  
   13. Интервью психолога с Мангольдом, Cold Warrior, 182.
  
   14. Сенат США, Специальный комитет по разведке, «Оценка дела о шпионаже Олдрича Эймса», параграф B2; Бирден и Ризен, Главный враг, 175–76, 197–98; Эрли, Признания, 198–200.
  
   15. Митрохин и Эндрю, « Меч и щит», 186, 368. По словам Бэгли, источник в советском КГБ ранее сообщил ЦРУ о планах убийства Носенко, но источник оказался двойным агентом и, по мнению Бэгли, информация была призвана убедить ЦРУ в надежности Носенко ( Spy Wars, 164–65).
  
   16. Бэгли, Шпионские войны.
  
   17. Робардж, «Феномен Джеймса Энглтона».
  
   18. Дополнительную информацию об Орлове см. В Wise, Molehunt, 205–19; и Мартин, Wilderness, 159–60.
  
   19. Мангольд, Холодный воин, 246.
  
   20. Там же.
  
   21. Мангольд, Холодный воин, 263.
  
   22. Там же, 300.
  
   23. Рафалько, читатель контрразведки, 3: 116.
  
   24. Колби и Форбат, достопочтенные, 364.
  
   25. Подробнее см. Рафалько, читатель контрразведки, 3: 110. Программа мониторинга почты Энглтона кажется противоречивой. Для офицера ЦРУ, который считал, что Советы способны на грандиозные заговоры, кажется маловероятным, что они доверили бы важную информацию обычной почте, которую, как они предполагали, контролировали Соединенные Штаты, как они делали это в СССР. По-видимому, так оно и было, поскольку генеральный инспектор ЦРУ оценил, что разведданные из вскрытых писем были «скудными». Мартин, Дикая местность, 71.
  
   26. Мангольд, Холодный воин, 317.
  
   27. Там же, 110.
  
   28. Автор посетил эти занятия, когда он был молодым офицером в начале 80-х годов.
  
   29. Робарж, «Феномен Джеймса Энглтона». См. Также Худ, Нолан и Халперн, Мифы, окружающие Джеймса Энглтона.
  
   Глава 7
  
   1. «Американская история культуры 1980–1989 гг.»
  
   2. Там же.
  
   3. Хербиг и Вискофф, Шпионаж, 11.
  
   4. Кесслер, Шпион в Русском клубе, 30, 72.
  
   5. Там же, 119.
  
   6. Там же, 159.
  
   7. Хербиг и Вискофф, Шпионаж, 76.
  
   8. Краткий обзор дела см. В разделе « Шпионаж и другие компромиссы», стр. 56.
  
   9. Хербиг и Вискофф, Шпионаж, 51.
  
   311
  
   Примечания
  
   10. Два других, Олдрич Эймс из ЦРУ и Роберт Ханссен из ФБР, рассматриваются в части V.
  
   Глава 8
  
   1. Эрли, Семья, 13. Помимо книги Эрли, другими подробными исследованиями шпионской сети Уокера являются Рафалько, читатель контрразведки, 3: 233–35; Бэррон, Разрыв кольца; Блюм: Я клянусь в верности; Охотник, Охотник за шпионами; и Колено, Семейная измена. Хантер был ведущим следователем ФБР по делу Уокера; он обвинил Блюма в «неточностях» в книге последнего об Уокере и отметил, что исследование Эрли было наиболее точным; Охотник, Охотник за шпионами, 191, 210.
  
   2. Эрли, Семья, 173; Охотник, Охотник за шпионами, 164.
  
   3. Охотник, Охотник за шпионами, 195.
  
   4. Пинчер, Предатели, 97.
  
   5. Уокер, Моя жизнь, 21.
  
   6. Продажа, Предатели, 184.
  
   7. Там же, 191.
  
   8. Андрей и Митрохин, Меч и щит, 205.
  
   9. Рафалько, читатель контрразведки, 3: 233.
  
   10. Калугин, Шпион, 85.
  
   11. Рафалько, читатель контрразведки, 3: 233.
  
   12. Охотник, Охотник за шпионами, 207.
  
   13. Там же, 187.
  
   14. Бэррон, Разрыв кольца, 59.
  
   15. Продажа, Предатели, 184.
  
   16. Эрли, Семья, 135.
  
   17. Эксперты, цитируемые Алленом и Полмаром, Merchants, 333.
  
   18. Переписка Уитворта с ФБР подробно описана Алленом и Полмаром, Торговцы, 172.
  
   19. Рафалько, читатель контрразведки, 3: 235.
  
   20. Эрли, Семья, 211.
  
   21. Рафалько, читатель контрразведки, 3: 235.
  
   22. Аллен и Полмар, Торговцы, 149.
  
   23. Эрли, Семья, 178.
  
   24. Там же, 263.
  
   25. Рафалько, читатель контрразведки, 3: 235–36.
  
   26. Стенограмма судебного разбирательства по делу Уитворта, цитируется Алленом и Полмаром, Merchants, 249.
  
   27. Эрли, Семья, 1 4.
  
   28. Hunter, Spy Hunter, 188–89.
  
   29. Эрли, Семья, 109–10.
  
   30. Там же, 368.
  
   31. Уокер, Моя жизнь, 312.
  
   32. Там же, 103.
  
   33. Там же, 156.
  
   34. Там же, 162, 339.
  
   35. Рафалько, читатель контрразведки, 3: 233.
  
   312
  
   Примечания
  
   36. Под присягой Студемана, цитируемой Черчем, «Правосудие», Тайм .
  
   37. Калугин, Шпион, 84.
  
   38. Продажа, Предатели, 248.
  
   39. Рафалько, читатель контрразведки, 3: 234.
  
   40. Там же.
  
   41. Цитируется Миллером, Spying, 489.
  
   42. Охотник, Охотник за Шпионами, 176.
  
   43. Там же, 208–9.
  
   Глава 9
  
   1. Бегство Юрченко обсуждается Рафалько, читателем контрразведки, 3: 233; и Берден и Ризен, главный враг, 70–83.
  
   2. Мудрый, Ночной, 128.
  
   3. Рафалько, читатель контрразведки, 3: 268, 276–77. См. Также Bearden and Risen, Main Enemy, 77–78.
  
   4. Врата, Из тени, 363.
  
   5. Бирден и Ризен, главный враг, 146
  
   6. Эрли, Признания, 186.
  
   7. «Шпион, переодевшийся».
  
   8. Берден и Ризен, главный враг, 123–24.
  
   9. Там же, 100–101, 325.
  
   10. Richelson, Century, 393–94.
  
   11. Интервью ФБР с Пелтоном подробно описаны Алленом и Полмаром, Merchants, 257–63; и Кесслер, Шпион против шпиона, 246–59.
  
   12. Миллер, Шпионаж, 489.
  
   Глава 10
  
   1. Подробный обзор операции Толкачева см. В Royden, «Tolkachev».
  
   См. Также Уоллес и Мелтон, Spycraft, местонахождение 2394–2745.
  
   2. Ройден, «Толкачев», 18.
  
   3. Рафалько, читатель контрразведки, 3: 268. См. Также Riebling, Wedge, 355.
  
   4. Ховард, Убежище, 51. Книга Ховарда - это в значительной степени эгоистичный отчет, призванный опровергнуть выдвинутые против него обвинения в шпионаже. Ховард отправил рукопись в ЦРУ на утверждение, как того требуют все нынешние и бывшие сотрудники ЦРУ. Поскольку он жил в России, его рукопись, несомненно, была рассмотрена и одобрена КГБ, что сделало Ховарда единственным автором ЦРУ, чья книга была одобрена обеими сверхдержавами времен холодной войны.
  
   5. Аллен и Полмар, Торговцы, 382. См. Также Уайз, Шпион, 111–13.
  
   6. Мудрый, шпион, который сбежал, 119.
  
   7. Бирден и Ризен, главный враг, 87.
  
   8. Там же, 113.
  
   9. Методика JIB подробно описана Уоллесом и Мелтоном, Spycraft, местонахождение 2617–44; и Берден и Ризен, главный враг, 116–17.
  
   10. Гейтс, Из тени, 363.
  
   313
  
   Примечания
  
   11. Цитируется Сенатом США, Специальным комитетом по разведке, «Оценка дела о шпионаже Олдрича Эймса», параграф B1.
  
   12. Врата, Из тени, 364.
  
   13. Говард обсуждает свое время в Будапеште и Швеции в SafeHouse, 195-201, 223-26.
  
   14. Для дальнейшего обсуждения компромиссов см. Bearden and Risen, Main Enemy, 156–58.
  
   15. Там же, 301–2.
  
   Глава 11
  
   1. Бирден и Ризен, главный враг, 199.
  
   2. Баркер, Танцы с дьяволом, 110. О деле Лонетри написаны еще две книги: Кесслер, Московский вокзал; и Хедли, военный трибунал.
  
   Хедли был главным следователем команды защиты Лонетри, и его точка зрения явно поддерживает. Хедли утверждает, что Лонетри было отказано в его правах и что правительственные агентства обманули его, заставив поверить, что он станет двойным агентом после признания в своих преступлениях.
  
   3. Кесслер, Московский вокзал, 15.
  
   4. Аллен и Полмар, Торговцы, 79.
  
   5. Рафалько, читатель контрразведки, 3: 272; Бирден и Ризен, главный враг, 201–202.
  
   6. Эрли, Признания, 221.
  
   7. Андрей и Гордиевский, КГБ, 529.
  
   8. Хотя Джон Уокер шпионил в военно-морском флоте, он уже был гражданским лицом в отставке, когда его жена сообщила ФБР о его шпионаже, и, таким образом, ФБР было ответственным правоохранительным органом для расследования его деятельности. Хотя ФБР имело юрисдикцию в расследовании, оно координировалось с NIS, потому что сын Уокера Майкл находился на действительной службе в военно-морском флоте, когда он был арестован за сговор с отцом.
  
   9. Аллен и Полмар, Торговцы, 82–83; Кесслера, Московский вокзал, 211–15, 259.
  
   10. Более подробную информацию о том, как NIS рассматривает дело, см. В Headley, Военно-полевой суд, 48–64.
  
   11. Бирден и Ризен, главный враг, 301–2.
  
   12. Баркер, Танцы с дьяволом, 164.
  
   13. Кесслер, Московский вокзал, 165.
  
   Глава 12
  
   1. Сулик, Шпионство в Америке, 253–63.
  
   2. Кесслер, Шпион против шпиона, 51.
  
   3. Петерсен, вдова-шпион, местонахождение 1801 года.
  
   4. Более подробную информацию о случае TRIGON см. Там же, главы. 9–12, офисы 2473–3265; Бирден и Ризен, главный враг, 10–11; и Эрли, Признания, 55–58. Подробнее о компрометации дела Кохером см. Earley, Confessions, 72–73.
  
   314
  
   Примечания
  
   5. Бирден и Ризен, главный враг, 10. Подробную информацию о ядовитых таблетках см. Петерсен , вдовий шпион, локации 1895–1903, 2348–2411.
  
   6. Кесслер, Шпион против шпиона, 302–3. Кесслер поехал в Прагу, чтобы встретиться с Кехерсами через год после того, как они вернулись домой, и провел более шестидесяти часов интервью с парой.
  
   7. Кесслер, « Шпион против шпиона», 295. Карл оспаривал некоторые утверждения о действиях пары по обмену женами, но никогда не отрицал, что они потакали, и Кесслер также взял интервью у других, кто участвовал в оргиях и хорошо знал Кехеров.
  
   8. Андрей и Митрохин, Меч и щит, 201.
  
   9. Чешский источник обсуждается Эрли, Исповедь, 73; Андрей и Митрохин, « Меч и щит», 201; и Кесслер, Бюро, 235.
  
   10. Эрли, Признания, 73. См. Также Кесслер, Бюро, 240.
  
   11. Кесслер, Бюро, 242.
  
   12. «Обвиняемый чешский шпион утверждает, что был на стороне США». См. Также Вернер, «США.
  
   Взвешивает движется ».
  
   13. Кесслер, Бюро, 243.
  
   14. Карл Кехер появился в заголовках газет в 1999 году в странной истории, связанной со смертью принцессы Дианы. Кочер оказался соратником темного американца, который пытался продать документы, якобы доказывающие, что британская королевская семья убила принцессу.
  
   Глава 13
  
   1. Книга Херрингтона « Предатели среди нас» является наиболее полным описанием шпионажа Конрада и дает инсайдерский взгляд на развитие дела с тех пор, как Херрингтон руководил расследованием в качестве главы контрразведки армии США в Европе. В исследовании Херрингтона в основном рассматривается дело Конрада, но также рассматриваются другие шпионы армии США, в том числе Джеймс Холл, о котором идет речь в главе 14.
  
   2. Херрингтон, Предатели среди нас, 399.
  
   3. Там же, 102.
  
   4. Там же, 82.
  
   5. Там же, 104.
  
   6. Продажа, Предатели, 11.
  
   7. Уильямс, Дамиан, местонахождение 1130.
  
   8. Там же, адрес 1402.
  
   9. Продажа, Предатели, 13.
  
   10. Херрингтон, Предатели среди нас, 108–11.
  
   11. Там же, 84–85.
  
   12. Там же, 89–90.
  
   13. Там же, 92.
  
   14. Там же, 105.
  
   15. Уильямс, Дамиан, местонахождение 1347.
  
   16. Там же, местонахождение 1473.
  
   315
  
   Примечания
  
   17. Эти три варианта подробно обсуждаются Херрингтоном, Предатели среди нас, 203–204.
  
   18. Там же, 387.
  
   Глава 14
  
   1. Макракис, « Соблазненные секретами», местонахождение 1857 г.
  
   2. Херрингтон, Предатели среди нас, 251–55.
  
   3. Там же, 256. Как и в случае с Конрадом, полковник Херрингтон также руководил расследованием Холла, и его отчет из первых рук является наиболее полным исследованием дела на сегодняшний день.
  
   4. Там же, 260.
  
   5. Там же, 275–76.
  
   6. Там же, 279.
  
   7. Там же, 282.
  
   8. Вольф в своей автобиографии утверждал, что Йилдирим представил HVA нескольких потенциальных шпионов в армии США. Волк, человек без лица, 327.
  
   9. Там же, 328.
  
   10. Херрингтон, Предатели среди нас, 328.
  
   11. Интервью Макракиса с Холлом, « Соблазненные секретами», место действия 1937 года.
  
   12. Келер, Штази, местонахождение 3295; Херрингтон, Предатели среди нас, 324.
  
   13. Келер, Штази, 3295.
  
   14. Макракис, « Соблазненные секретами», локация 2225.
  
   15. Херрингтон, Предатели среди нас, 333, 16. Там же, 334.
  
   17. Волк, Человек без лица, 329.
  
   18. Соединенные Штаты Америки против Джеймса У. Холла III, Заявление о выдаче определенных ордеров на обыск.
  
   19. Херрингтон, Предатели среди нас, 336–38.
  
   20. Шпионаж и другие компромиссы, 21.
  
   21. Там же.
  
   22. Макракис, « Соблазненные секретами», локация 1995 г.
  
   23. Волк, Человек без лица, 331.
  
   24. Там же.
  
   Глава 15
  
   1. Подход подробно обсуждается Хоффманом, Spy Within, 134–44. Книга Хоффмана на сегодняшний день является наиболее полным исследованием дела Чина. Другие источники датируют набор Чина на работу более ранним периодом его академической карьеры, возможно, в 1943 или 1945 годах; но похоже, что Чин не вел активную шпионскую работу до 1948 года.
  
   2. Там же, 155.
  
   3. В 2005 году FBIS был включен в недавно созданный Центр открытых источников, задачей которого является сбор и анализ информации из открытых источников для разведывательного сообщества.
  
   316
  
   Примечания
  
   4. Хоффман, Внутренний шпион, 50.
  
   5. Рафалько, читатель контрразведки, 3: 257.
  
   6. Фолькман, Шпионы, 157.
  
   7. Соединенные Штаты Америки против Ларри Ву-тай Чина, Аффидевит для ордера на обыск; Аллен и Полмар, Торговцы, 376; Фолькман, Шпионы, 156.
  
   8. Там же, 377.
  
   9. Соединенные Штаты Америки против Ларри Ву-тай Чина, Аффидевит для ордера на обыск.
  
   Этот источник также обсуждается в книге «Шпионаж и другие компромиссы», 9; Хоффман, « Внутренний шпион», 19–41; Richelson, Century, 395–96; и Кесслер, Шпион против шпиона, 233.
  
   10. Свидетельские показания Чина в суде цитируются Алленом и Полмаром, Торговцы, 375.
  
   11. Кесслер, Шпион против шпиона, 239.
  
   12. Соединенные Штаты Америки против Ларри Ву Тай Чин, также известного как Чин Ву-тай, обвинительное заключение, цитируется Ричельсоном, Сенчури, 348.
  
   13. Хоффман, Шпион внутри, 196.
  
   Глава 16
  
   1. Оливия, захват Джонатана Полларда, 2. Оливия была агентом Службы расследований ВМС, непосредственно ответственным за расследование Полларда и предоставила уникальный инсайдерский отчет по этому делу. Принимая во внимание, что Оливия считает, что Поллард был опасным шпионом, справедливо наказанным за свое преступление, другие книги доказывают несправедливость его приговора: Гольденберг, Охотничья лошадь; и Марк Шоу, судебная ошибка.
  
   Шоу представляет свои аргументы относительно юридических недостатков в деле, а Гольденберг вникает в политические вопросы, лежащие в основе приговора Полларда. Другой подробный отчет об этом случае принадлежит Вольфу Блитцеру, « Территория лжи». Документы правительства США по этому делу включают дело « Соединенные Штаты Америки против Джонатана Джея Полларда», обвинительный акт; Соединенные Штаты Америки против Джонатана Джея Полларда, Меморандум правительства о помощи при вынесении приговора; и Соединенные Штаты Америки против.
  
   Джонатан Поллард, Дополнительная декларация Каспара Л. Вайнбергера.
  
   2. Ричельсон, Век шпионов, 398.
  
   3. Олив, Поллард, 34 года.
  
   4. Аллен и Полмар, Торговцы изменой, 355.
  
   5. Олив, Поллард, 61 год.
  
   6. Центральное разведывательное управление США, «Дело о шпионаже Джонатана Полларда», 6.
  
   7. Соединенные Штаты Америки против Джонатана Полларда, обвинительное заключение, пункт 17.
  
   8. Блитцер, Территория лжи, 10.
  
   9. Там же, 11–12.
  
   10. Олив, Поллард, ix; Соединенные Штаты Америки против Джонатана Полларда, обвинительное заключение, пункт 20c.
  
   11. Соединенные Штаты Америки против Джонатана Полларда, обвинительное заключение, пункт 18.
  
   12. Там же, пункт 21.
  
   13. Соединенные Штаты Америки против Джонатана Полларда, Меморандум правительства о помощи при вынесении приговора, 5.
  
   14. Там же, 4–5.
  
   15. Olive, Pollard, 136. Отчет Олив является первым, который показывает, что Энн Поллард заметила слежку за Пелтоном ФБР.
  
   317
  
   Примечания
  
   16. Аллен и Полмар, Торговцы изменой, 365.
  
   17. Центральное разведывательное управление США, «Дело о шпионаже Джонатана Полларда», 43.
  
   18. Соединенные Штаты Америки против Джонатана Полларда, Меморандум правительства о помощи при вынесении приговора, 34.
  
   19. Олив, Поллард, 170.
  
   20. Там же, 191.
  
   21. Блитцер, Территория лжи, 178
  
   22. Там же, 150.
  
   23. Там же, 296.
  
   24. Ричельсон, Век шпионов, 403.
  
   25. Олив, Поллард, 231.
  
   26. Блитцер, «Поллард: не топор».
  
   27. Прохождение этой информации Поллардом также обсуждается Olive, Pollard, 217–18.
  
   28. Центральное разведывательное управление США, «Дело о шпионаже Джонатана Полларда», 9, 22, 55.
  
   29. Там же, 38, 57, 82.
  
   30. Там же, 56.
  
   31. Журналист Сеймур Херш представил всесторонний обзор обширного ущерба, нанесенного шпионажем Полларда в отношении компрометации технических систем сбора данных, особенно систем АНБ, а также обсудил возможность того, что Израиль мог продать часть информации Полларда Советскому Союзу в обмен на разрешение российским еврейским ученым покинуть СССР.
  
   Херш, «Предатель».
  
   32. Соединенные Штаты Америки против Джонатана Полларда, Дополнительная декларация Каспара Л. Вайнбергера.
  
   33. Тенет, В центре, 68–72.
  
   34. Гольдберг, Охотничья лошадь, 58.
  
   35. Кершнер, «Израиль планирует публичное обращение».
  
   36. Штейн, «Скрытая рука».
  
   37. Штейн, «Киссинджер».
  
   38. Гринберг, «Нетаньяху призывает к освобождению».
  
   39. Бест и Марк, «Джонатан Поллард».
  
   40. Olive, Pollard, 258–59. В соответствии с законодательством США на момент вынесения приговора Полларду лицо, приговоренное к пожизненному заключению, предположительно имело право на условно-досрочное освобождение после тридцати лет тюремного заключения. Однако правительство США по-прежнему имеет право возражать против условно-досрочного освобождения.
  
   Глава 17
  
   1. Poteat, «Даунсайд», 13.
  
   2. Швейцер, «Наши союзники-воры».
  
   3. Хербиг и Вискофф, Шпионаж, 68.
  
   4. Там же, 69.
  
   5. Там же, 72.
  
   6. Рафалько, читатель контрразведки, 3: 412.
  
   7. Там же, 413–14.
  
   318
  
   Примечания
  
   Глава 18
  
   1. Деятельность подразделения обсуждается Сенатом США, Специальным комитетом по разведке, «Оценка дела о шпионаже Олдрича Эймса и его последствия для разведки США» (далее SSCI, «Оценка»); и нас
  
   Министерство юстиции, Управление Генерального инспектора, «Обзор деятельности ФБР по раскрытию шпионажа Олдрича Хейзена Эймса». Для получения дополнительной информации по делу Эймса см. Bearden and Risen, Main Enemy; Мудрый, Ночной путешественник; Вайнер, Джонстон и Льюис, Предательство; Эрли, Признания; Адамс, Продажа; и Маас, шпион-убийца. Другие документы правительства США с информацией по этому делу включают « Соединенные Штаты Америки против Олдрича Хазена Эймса», « Аффидевит в поддержку ордеров на арест и ордеров на обыск и конфискацию»; Центральное разведывательное управление США (ЦРУ), «Несекретная выдержка из отчета Генерального инспектора ЦРУ по делу Олдрича Х. Эймса»; и ЦРУ,
  
   «Заявление директора Центральной разведки о секретных службах и ущербе, причиненном Олдричем Эймсом».
  
   2. Бирден и Ризен, главный враг, 301–2.
  
   3. Врата, Из тени, 17.
  
   4. Вайнер, Джонстон и Льюис, Предательство, 168.
  
   5. Граймс и Вертефей, Круг измены, 166; SSCI, «Оценка», параграф B3.
  
   6. ЦРУ, «Несекретное резюме», 3: 325; SSCI, «Оценка», параграф A2.
  
   7. Мудрый, Ночной, 113.
  
   8. Контакты Эймса с Чувахиным подробно описаны в SSCI, «Assessment», B1.
  
   9. Эймс комментирует это следователям после его ареста, предоставленные ЦРУ:
  
   «Несекретное резюме», 3: 328–29.
  
   10. После ареста Эймс утверждал, что предоставил эту сокровищницу информации на обеде 13 июня с Чувахиным, но он мог ошибиться, а могло быть и раньше. Как отметила Сэнди Граймс, один из главных следователей ЦРУ по этому делу, один из агентов Эймса, признавшихся в предательстве, Олег Гордиевский, был отозван в Москву и допрошен в мае, что может означать, что Эймс сообщил все имена на более ранней встрече с Чувахиным. .
  
   Граймс и Вертефей, Круг измены, 169–70.
  
   11. В одном из трагических случаев шпионажа сверхдержав, Эймс встретился и сопровождал советского перебежчика Виталия Юрченко, когда тот приземлился в Соединенных Штатах. Когда Юрченко решил вернуться в Советский Союз, одним из его советских сопровождающих был Валерий Мартынов. КГБ использовало конвоирование как предлог для отправки Мартынова домой, где он был допрошен и казнен в результате предательства Эймса.
  
   12. Черкашин, Spy Handler, 190.
  
   13. SSCI, «Оценка», параграф B2. См. Также Adams, Sellout, 141, 148–49.
  
   14. Подробнее см. Earley, Confessions, 197–98; Бирден и Ризен, Главный враг, 190–91; и Граймс и Вертефей, Круг измены, 103.
  
   15. SSCI, «Оценка», параграф B2. См. Также Bearden and Risen, Main Enemy, 164–65; Граймс и Вертефей, Круг измены, 99.
  
   16. SSCI, «Оценка», параграф A2; Кларридж, шпион на все времена, 121.
  
   319
  
   Примечания
  
   17. ЦРУ, «Несекретное резюме», 3: 326.
  
   18. SSCI, «Оценка», параграфы A2 – A3.
  
   19. ЦРУ, «Несекретное резюме», 3: 328.
  
   20. Там же.
  
   21. Кесслер, Бюро, 376.
  
   22. SSCI, «Оценка», введение.
  
   23. SSCI, «Оценка», параграф B2; Эрли, Признания, 242–43.
  
   24. Вертефей и ее коллега Сэнди Граймс рассказывают о расследовании Эймса из первых рук; см Сандра Граймс и Джоан Вертфеилл, C ircle из Предательства.
  
   25. ЦРУ, «Несекретное резюме», 3: 323; Граймс и Вертефей, Круг измены, 142–43.
  
   26. Эрли, Признания, 317.
  
   27. SSCI, «Оценка», параграф B2.
  
   28. Для получения дополнительной информации об оценке ущерба см. ЦРУ, «Заявление директора Центральной разведки», 3: 314–32.
  
   29. Бирден и Ризен, главный враг, 529.
  
   30. Мудрый, Ночной путешественник, 315.
  
   31. Граймс и Вертефей, Круг измены, 44–45.
  
   32. Центр изучения разведки ЦРУ, «Подготовка к военному положению», 4.
  
   33. Агенты обсуждаются в Bearden and Risen, Main Enemy, и перечислены Эрли, Confessions, 143–44.
  
   34. Вайнер, Джонстон и Льюис, Предательство, 263.
  
   35. Цитируется Эрли, Исповедь, 334.
  
   36. Цитируется Вейнером, Джонстоном и Льюисом, Предательство, 284.
  
   37. Riebling, Wedge, 449–50.
  
   38. См. Управление Генерального инспектора Министерства юстиции США, «Обзор деятельности ФБР по раскрытию шпионской деятельности Олдрича Хейзена Эймса», параграф IIIa.
  
   39. Точная формулировка Закона о разрешении на разведку 1995 года, HR 4299, 103-й Конгресс, раздел 811, (c) (A), выглядит следующим образом: «Глава каждого департамента или агентства в рамках исполнительной власти должен гарантировать, что федеральный Бюро расследований немедленно уведомляется о любой информации, независимо от ее происхождения, которая указывает на то, что секретная информация раскрывается или могла быть раскрыта несанкционированным образом иностранной державе или агенту иностранной державы ». http://www.gpo.gov/fdsys/pkg/BILLS-103hr4299enr/
  
   pdf / BILLS-103hr4299enr.pdf
  
   40. С тех пор центр был переименован в Управление национальной контрразведки.
  
   41. Рафалько, читатель контрразведки, 4: 105.
  
   Глава 19.
  
   1. Рафалько, читатель контрразведки, 3: 272–73.
  
   2. Вербицкий, Спящая с Москвой, 13.
  
   3. Там же, 7.
  
   320
  
   Примечания
  
   4. Для получения дополнительной информации по делу см. Соединенные Штаты Америки против Эрла Эдвина Питтса, Affidavit in Support of Criminal Complaint, 3: 364–66.
  
   5. Там же.
  
   6. Работа совместного подразделения подробно обсуждается Управлением Генерального инспектора Министерства юстиции США, «Обзор деятельности ФБР по сдерживанию, выявлению и расследованию шпионской деятельности Роберта Филипа Ханссена», параграфы III C1 – C3. .
  
   7. Вопрос об образе мышления подробно обсуждается там же, пункт III C 2.
  
   8. Келли был отправлен в административный отпуск ЦРУ во время расследования.
  
   Как только Хансен был идентифицирован, Келли возобновил свою карьеру и стал одним из ведущих инструкторов разведывательного сообщества по контрразведке.
  
   После выхода на пенсию он продолжал преподавать как в правительстве, так и в академических учреждениях до своей внезапной смерти от сердечного приступа 19 сентября 2011 года.
  
   Подробнее о расследовании см. Там же, пункт III C 2.
  
   9. Рафалько, читатель контрразведки, 4: 123.
  
   10. Соединенные Штаты Америки против Роберта Филипа Ханссена, Аффидевит в поддержку жалобы на уголовное преступление, параграф V 104–5.
  
   11. Доказательства обсуждаются там же, пункты IV.49.B, IV.49.G., V.67, VI.A.140–
  
   41, С.145.
  
   12. Автор сообщения был сотрудником российских операций, который встречался с сотрудником ФБР. Подразделение отвечало за тайные операции и контрразведку в России, Восточной Европе и бывших советских республиках.
  
   13. Тиски, Бюро и Крот, 8. Другие книги о Ханссене включают Хэвилла, Шпион, который оставался в стороне от холода; Шиллер, « В зеркало: жизнь главного шпиона Роберта Ханссена»; Мудрый, шпион; и Шеннон и Блэкман, шпион по соседству. нас
  
   правительственные документы по делу включают следующее: Соединенные Штаты Америки против Роберта Филипа Ханссена, Аффидевит в поддержку жалобы на уголовное преступление; Федеральное бюро расследований, «Заявление директора ФБР Луи Дж. Фри»; Управление Генерального инспектора Министерства юстиции США, «Обзор деятельности ФБР»; и Министерство юстиции США, «Обзор программ безопасности ФБР».
  
   14. Хэвилл, Шпион, 101.
  
   15. Там же, 147–48.
  
   16. Мудрый, шпион, 259.
  
   17. Министерство юстиции США, Управление Генерального инспектора, «Обзор деятельности ФБР», параграф III B 1.
  
   18. Хэвилл, Шпион, 57.
  
   19. Подробная информация о подходе Ханссена представлена ​​в деле United States of America v.
  
   Роберт Филип Ханссен, Аффидевит в поддержку жалобы на уголовное преступление, параграфы V 50–55.
  
   20. Гордиевский, «Что делает двойной агент галочкой?»
  
   21. Соединенные Штаты Америки против Роберта Филипа Ханссена, Аффидевит в поддержку жалобы на уголовное преступление, параграф VI.G 161–63.
  
   22. Рафалько, читатель контрразведки, 4: 102–3.
  
   23. Там же, 4: 103.
  
   321
  
   Примечания
  
   24. Хэвилл, Шпион: Внутренняя история, XXI.
  
   25. Рафалько, читатель контрразведки, 3: 113; Соединенные Штаты Америки против Роберта Филипа Ханссена, Аффидевит в поддержку жалобы на уголовное преступление, пункт V 131.
  
   26. Мудрый, шпион: Внутренняя история, 274.
  
   27. Подробнее об информации, переданной Хансеном КГБ и СВР, см. Рафалько, читатель контрразведки, 4: 105.
  
   28. Хербиг и Вискофф, Шпионаж, 74.
  
   29. Рафалько, читатель контрразведки, 4: 105. См. Также Wise, Spy: The Inside Story, 285, и Kessler, Bureau, 444.
  
   30. Цитируется Wise, Spy: The Inside Story, 285.
  
   31. Рафалько, читатель контрразведки, 4: 123; Хербиг и Вискофф, Шпионаж, 74.
  
   32. Рафалько, читатель контрразведки, 4: 119; Соединенные Штаты Америки против Роберта Филипа Ханссена, Аффидевит в поддержку жалобы на уголовное преступление, пункт V 114.
  
   33. Мудрый, шпион: The Inside Story, 262–64.
  
   34. Несогласие широко освещалось в СМИ. См. Новака и Шеннона,
  
   «Эшкрофт»; Джонстон и Ризен, «Как предатель ФБР заключил сделку»; и Освальд, «Эшкрофт не сдвинется с места».
  
   35. Ошибки Хансена подробно описаны Управлением Генерального инспектора Министерства юстиции США, «Обзор деятельности ФБР», параграф III B 4.
  
   36. Там же.
  
   37. Министерство юстиции США, «Обзор программ безопасности ФБР».
  
   38. Управление Генерального инспектора Министерства юстиции США, «Обзор деятельности ФБР», параграф III C.
  
   39. Мудрый, шпион: Внутренняя история, 249.
  
   Глава 20.
  
   1. Соединенные Штаты Америки против Гарольда Дж. Николсона, Аффидевит в поддержку жалобы, ордера на арест и ордера на обыск, цитируется Рафалько, читателем контрразведки, 3: 354–63. См. Также дело Соединенные Штаты Америки против Гарольда Дж.
  
   Николсон, Изложение фактов в поддержку соглашения о признании вины.
  
   2. Подробная разбивка поездок Николсона, связанных с банковскими вкладами, включена в Аффидевит Николсона в Рафалько, читатель контрразведки, 3: 357.
  
   3. Там же, 354–63.
  
   4. Там же, 357, 360.
  
   5. Там же, 358.
  
   6. Там же, 360.
  
   7. Соединенные Штаты Америки против Гарольда Николсона и Натаниэля Николсона, Заявление и аффидевит для ордера на обыск.
  
   8. Там же, пункты 32–45.
  
   9. Пинкус, «Заключенный бывший офицер ЦРУ».
  
   10. Краткое изложение шпионажа Трофимова и полные письменные показания обвинений против него ( Соединенные Штаты Америки против Джорджа фон Трофимоффа ) даны Рафалько, читателем контрразведки, 4: 93–101. Для полного описания истории Трофимоффа см. Байерс, Несовершенный шпион.
  
   322
  
   Примечания
  
   11. Под присягой Трофимоффа, цитируется Рафалько, читателем контрразведки, 4:94, 4: 100.
  
   12. Подробности спецоперации предоставлены Рафалько, читателем контрразведки , 4:94.
  
   13. Позднее Калугин был приговорен российским судом к пятнадцати годам каторжных работ за его книгу о КГБ и показания по делу Трофимова.
  
   14. Шпионская деятельность Липки представлена ​​в деле Соединенные Штаты Америки против Роберта Стефана Липки, цитируется Рафалько, читателем контрразведки, 3: 347–50.
  
   15. Рафалько, читатель контрразведки, 3: 349; Кесслер, Бюро, 385.
  
   16. Калугин, Шпион, 83.
  
   17. Подробности спецоперации включены в жалобу Липки, процитированную Рафалько, читателем контрразведки, 3: 349–50.
  
   18. Подробнее см. Рафалько, читатель контрразведки, 4: 189–202.
  
   19. Подробнее о записях HVA см. Рафалько, читатель контрразведки, 4: 189, 194.
  
   20. Там же, 193–94.
  
   21. Там же, 194.
  
   Глава 21
  
   1. Бреннер, «Стратегическая контрразведка».
  
   2. Цитируется Poteat, «Downside», 13.
  
   3. Моррисон, «Экономические условия Китая».
  
   4. Офис торгового представителя США «Китай».
  
   5. Чжунвэнь и Цзунсяо, Источники и методы, кратко изложено Рафалько, читателем контрразведки, 4: 54–58.
  
   6. Там же, 55.
  
   7. Персонал межведомственной службы безопасности, Справочник по угрозам разведки.
  
   8. Мур, «Как Китай разыгрывает этническую карту».
  
   9. Мур, «Тонкий шпионаж Китая».
  
   Глава 22
  
   1. «Отчет Кокса», цитируется Рафалько, читателем контрразведки, 4:26.
  
   2. Сенат США, «Отчет о расследовании обвинений в шпионаже против доктора Ф.
  
   Вен Хо Ли », - процитировал Рафалько, читатель контрразведки, 4:59.
  
   3. Там же.
  
   4. Другой американский ученый китайского происхождения также стал жертвой посещения гостиничного номера в Пекине. Питер Ли (не родственник Вен Хо) был экспертом по лазерам сначала в лабораториях Лос-Аламоса, а затем в Ливерморе. Во время визита в Пекин в 1985 году китайские ученые использовали свой типичный подход к американцам китайского происхождения, обратившись к нему за помощью по нескольким научным вопросам. Ли сотрудничал и позже признался ФБР, что передавал китайскую информацию. Он признал себя виновным и был приговорен к году исправительного учреждения, общественным работам и штрафу в размере 20 000 долларов.
  
   Рафалько, читатель контрразведки, 4: 3.
  
   323
  
   Примечания
  
   5. «Отчет Кокса», 60. Информация о контактах Ли с Ху Сайд также включена в дело « Соединенные Штаты Америки против Вен Хо Ли, аффидевит в поддержку ордера на обыск».
  
   6. Там же, 61. Описание файлов, перемещенных Ли, включено в обвинительное заключение « Соединенные Штаты Америки против Вен Хо Ли» , пункты 16–22.
  
   7. «Отчет Кокса», 25–26, 61–62.
  
   8. Там же, 25.
  
   9. Герц, Китайская угроза, 149.
  
   10. Ошибки в «Сородичном духе» задокументированы в «Отчет Кокса», 59–74.
  
   11. Министерство юстиции США, «История ФБР».
  
   12. «Отчет Кокса», 62.
  
   13. Министерство юстиции США, «Группа генерального прокурора по рассмотрению расследования, проведенного Национальной лабораторией Лос-Аламоса».
  
   14. «Отчет Рудмана», цитируется Рафалько, читателем контрразведки, 4: 343, 346.
  
   15. Стобер и Хоффман, Удобный шпион, 180.
  
   16. Там же, 204.
  
   17. Там же, 243.
  
   18. Там же, 270.
  
   19. Свидетельские показания Стивена Янгера, Слушание по делу о задержании по делу Соединенных Штатов Америки против Вен Хо Ли, цитируется Рафалько, читателем контрразведки, 4:58.
  
   20. Соединенные Штаты Америки против Вен Хо Ли, Заявление д-ра Гарольда М. Агнью.
  
   21. Стобер и Хоффман, Удобный шпион, 330.
  
   22. Фархи, «США, медиа-поселение».
  
   Глава 23
  
   1. Подробная информация о доступе Люнга и сотрудничестве с ФБР включена в
  
   «Обзор работы ФБР и надзора за активами ФБР, Катрина Люнг»,
  
   пункт 4B.
  
   2. Соединенные Штаты Америки против Катрины Леунг, Аффидевит в поддержку жалобы и ордера на арест Катрины Леунг, март 2003 г., пункты 14–22; а также
  
   «Обзор работы ФБР», параграфы 4C – 4F.
  
   3. «Проверка работы ФБР», параграф 4B.
  
   4. Вильдмут, «Арест фандрайзера Республиканской партии».
  
   5. «Обзор работы ФБР», параграф 4В.
  
   6. Там же.
  
   7. Там же, пункт 4C.
  
   8. Там же, пункт 4.
  
   9. Там же, пункты 4В, 5.
  
   10. Признания Люнга включены в дело « Соединенные Штаты Америки против Катрины Леунг», аффидевит, пункты 22A – 22F.
  
   11. Признания Смита включены в дело « Соединенные Штаты Америки против Джеймса Дж. Смита», Под присягой, параграфы 25A – 25F, 26B.
  
   12. Герц, Враги, 46.
  
   13. Соединенные Штаты Америки против Катрины Леунг, Постановление о предоставлении ответчику ходатайства об увольнении.
  
   324
  
   Примечания
  
   14. Герц, Враги, 47.
  
   15. Министерство юстиции США, «Заявление прокурора США о признании вины».
  
   16. «Проверка работы ФБР», пункт 4C.
  
   17. Там же, пункт IV.
  
   18. Герц, Враги, 52–53.
  
   19. Проверка активов в отношении иракского оружия подробно обсуждается в
  
   «Комиссия по разведывательным возможностям США», 558–68.
  
   20. Там же, 558. Комиссия рекомендовала принять улучшенные элементы проверки активов для всего разведывательного сообщества (568).
  
   21. Там же.
  
   22. Герц, Враги, 20.
  
   23. Соединенные Штаты Америки против Чи Мака, Аффидевит, пункт VI.C.19.
  
   24. Там же.
  
   25. Там же, пункт VI.A.19.
  
   26. Герц, Враги, 58–59; Мудрый, Тигровая ловушка, 216.
  
   27. Соединенные Штаты Америки против Чи Мак и др., Второе заменяющее обвинительное заключение.
  
   28. Бреннер, «Стратегическая контрразведка».
  
   29. Показания ФБР цитируются Wise, Tiger Trap, 216–18.
  
   30. Уайз опознал должностное лицо КНР «А» как Линь Хун, старшего офицера разведки Народно-освободительной армии Китая; Мудрый, Тигровая ловушка, 220–26. См. Также Центр контрразведки, «Дела о шпионаже: Тай Шэнь Куо».
  
   31. Соединенные Штаты Америки против Донгфана «Грег» Чанг, пункт 22.
  
   32. Там же, пункты 2–10.
  
   33. Там же, пункты 21D, 22J.
  
   34. Управление национальной контрразведки, «Кража иностранных шпионов».
  
   35. Соединенные Штаты Америки против Тай Шен Куо, Грегга Уильяма Бергерсена и Ю Синь Канга, Аффидевит в поддержку жалобы на уголовное преступление, пункт 8.
  
   36. Там же, пункты 32–33.
  
   37. Там же, пункт 54.
  
   38. Министерство юстиции США, «Человек в Новом Орлеане осужден».
  
   39. Arrillaga, «Как сетевой иммигрант стал шпионом».
  
   40. Соединенные Штаты Америки против Джеймса Уилбура Фондрена-младшего, Аффидевит в поддержку жалобы на уголовное преступление, пункт 13.
  
   41. Соединенные Штаты Америки против Джеймса Уилбура Фондрена младшего, обвинительное заключение. См. Также Соединенные Штаты Америки против Джеймса Уилбура Фондрена-младшего, Под присягой, пункт 13.
  
   42. «Китай открывает дверь на Восток».
  
   43. Соединенные Штаты Америки против Рональда Н. Монтаперто, изложение фактов, пункт 4.
  
   44. Герц, Китайская угроза, 3 6–37.
  
   45. Соединенные Штаты Америки против Рональда Н. Монтаперто, изложение фактов, пункты 6–8, 10.
  
   46. ​​Герц, «Исследование аналитиков разведки».
  
   47. Приговор обсуждает Аронофф, «Скандал со шпионажем в пользу Китая».
  
   48. Соединенные Штаты Америки против Гленна Даффи Шрайвера, изложение фактов, пункты 2–5.
  
   325
  
   Примечания
  
   Глава 24
  
   1. Центр контрразведки, «Приговорена нераскаявшаяся Ана Монтес».
  
   2. Подробнее о кольце см. Рафалько, читатель контрразведки, 4: 206–14.
  
   3. Семья Монтеса обсуждается Джонсоном, «Она вела две жизни».
  
   4. Попкин, «Ана Монтес».
  
   5. Кармайкл, Истинный Верующий, 55 лет. Кармайкл, который был ведущим следователем по этому делу в DIA, дает наиболее полное на сегодняшний день описание шпионажа Монтеса. Его инсайдерский отчет также дает редкое представление о трудностях, с которыми сталкиваются сотрудники контрразведки, когда они пытаются расследовать подозреваемый, не предупреждая его или ее о расследовании. См. Также Шпионаж и другие компромиссы, 39.
  
   6. Кармайкл, Истинно верующий, 133.
  
   7. Там же, 57.
  
   8. Связь Монтеса с кубинцами подробно описана в деле Соединенные Штаты Америки против Аны Белен Монтес, Аффидевит в поддержку жалобы на уголовное преступление, пункты II.A.11–19, II.B.20–22.
  
   9. Кармайкл, Истинно верующий, 29.
  
   10. Соединенные Штаты Америки против Аны Белен Монтес, Аффидевит в поддержку жалобы на уголовное преступление, пункты II.A.14–19.
  
   11. Там же, пункты III.38–45.
  
   12. Шпионаж и другие компромиссы, 39.
  
   13. Кармайкл, Истинно верующий, viii.
  
   14. Центр контрразведки, «Нераскаявшийся Монтес».
  
   15. Соединенные Штаты Америки против Аны Белен Монтес, Аффидевит в поддержку жалобы на уголовное преступление, пункты III.32–36.
  
   16. Кармайкл, Истинно верующий, 163.
  
   17. Радош, «Главный шпион Кастро».
  
   Глава 25
  
   1. Харнден, «Шпионаж в пользу Фиделя».
  
   2. Там же.
  
   3. Там же.
  
   4. Там же.
  
   5. Там же.
  
   6. Соединенные Штаты Америки против Уолтера Кендалла Майерса, жалоба на уголовное преступление, пункт 29.
  
   7. Хосе Коэн Вальдес, El Servicio de Inteligencia Castrista, 2. Перевод текста на испанский язык выполнен автором.
  
   8. Там же, 14–15.
  
   9. Соединенные Штаты Америки против Уолтера Кендалла Майерса, жалоба на уголовное преступление, пункт 31.
  
   10. Там же, пункт 43.
  
   11. Там же. пункт 30.
  
   326
  
   Примечания
  
   12. Там же, пункт 43.
  
   13. Там же, пункты 34, 37, 44–51. См. Также Соединенные Штаты Америки против Уолтера Кендалла Майерса и Гвендолин Штайнграбер Майерс, обвинительное заключение, пункт 63 bb.
  
   14. Соединенные Штаты Америки против Уолтера Кендалла Майерса, жалоба на уголовное преступление, пункты 44–46.
  
   15. Там же, пункты 47–48.
  
   16. Томпсон, «Капитальные узы пары».
  
   17. Соединенные Штаты Америки против Уолтера Кендалла Майерса, жалоба на уголовное преступление, пункты 39–43.
  
   18. Там же, пункт 43.
  
   19. Кроули, «Арест».
  
   20. «Предполагаемым кубинским шпионам хвалят».
  
   21. Центр контрразведки, «Дела о шпионаже: Уолтер Кендалл Майерс».
  
   22. Крэтти, «Бывший чиновник Госдепартамента осужден».
  
   23. Соединенные Штаты Америки против Уолтера Кендалла Майерса, жалоба на уголовное преступление, пункт 68.
  
   Глава 26
  
   1. «Эверетт, Вашингтон, США».
  
   2. Малкин, «Последующая попытка шпионажа».
  
   3. Центр контрразведки «Райан Андерсон».
  
   4. Шпионаж и другие компромиссы, 3.
  
   5. Соединенные Штаты Америки против Хасана Абу Джихада, также известного как Пол Р. Холл, жалоба на уголовное преступление, пункты 15–16.
  
   6. Там же, пункт 32.
  
   7. Соединенные Штаты Америки против Хасана Абу Джихада, Меморандум о решении.
  
   8. Пайпс, «Джихадисты Пентагона».
  
   9. Али Мохаммед признался в своей причастности к деятельности, представленной здесь при допросе ФБР, как указано в жалобе Министерства юстиции Соединенных Штатов Америки против Али Мохаммеда.
  
   10. Большая часть дела Али Мохаммеда до сих пор окутана тайной. Журналист-расследователь Питер Ланс и другие утверждают, что после увольнения из египетской армии Мохаммед вызвался в ЦРУ, чтобы шпионить за радикалами в мечетях Гамбурга, но был исключен после того, как агентство обнаружило, что он был двойным агентом, который проинформировал Хезболлу о его миссии. Лэнс также утверждает, что Мохаммед был информатором ФБР в течение многих лет и что ФБР и Министерство юстиции
  
   при рассмотрении дела Мохаммеда упустили признаки надвигающихся террористических атак. См. Питер Лэнс, Тройной Крест. Адвокаты Министерства юстиции США по делу Мохаммеда и другим террористическим преследованиям, Патрик Фицджеральд и Эндрю Маккарти, категорически опровергли утверждения Лэнса. См. Маккарти, « Умышленная слепота».
  
   11. Глассер, «Путеводитель террористов».
  
   12. Там же.
  
   13. «Военные исследования в джихаде».
  
   14. Девять лет после 11 сентября .
  
   327
  
   Примечания
  
   15. Сулик, «Ответы Аль-Каиды».
  
   16. Вайдлих «Террор в аэропорту Кеннеди».
  
   17. Коули, «Директор ФБР».
  
   Глава 27
  
   1. Управление национальной контрразведки, «Кража иностранных шпионов»
  
   (далее отчет NCIX).
  
   2. Там же.
  
   3. Для обсуждения удаленных операций см. Wallace and Melton, Spycraft, location 8737–46.
  
   4. Столл, Яйцо кукушки.
  
   5. Отчет NCIX, 4.
  
   6. Райли и Уолкотт, «Взлом в Китае».
  
   7. Информация из брифинга высокопоставленного чиновника американской разведки, цитируемого Накашимой, «В мире киберхищения».
  
   8. Национальное общественное радио, «Киберугроза Китая».
  
   9. Крекель, «Возможности».
  
   10. Министерство юстиции США, Управление Генерального инспектора. «Способность Федерального бюро расследований противодействовать угрозе вторжений в киберпространство для национальной безопасности»,
  
   2.
  
   11. Рогин, «Топ-10 китайских кибератак».
  
   12. Горман, Коул и Дризен, «Компьютерные шпионы».
  
   13. Совет по оборонной науке, «Устойчивые военные системы», 3.
  
   14. Министерство обороны США, «Годовой отчет», 36.
  
   15. Крекель, «Возможности», 7.
  
   16. Райли и Уолкотт, «Взлом в Китае».
  
   17. Крекель, «Возможности», 45.
  
   18. Там же, 46–48.
  
   19. Там же, 47.
  
   20. Метцль, «Китай».
  
   21. Мандиант, «APT1», 2–3.
  
   22. Отчет NCIX, 28.
  
   23. Хайнц, «Посмотрите на русский взлом».
  
   24. Акохидо, «Знакомьтесь, АЗ».
  
   25. Отчет NCIX, 20.
  
   26. Крекель, «Возможности», 8.
  
   27. Хэддик, «На этой неделе на войне».
  
   28. Херш, «Интернет-угроза».
  
   29. Аргументы представлены там же. Двое из чиновников, которых цитирует Херш, - это Майкл МакКоннелл, бывший директор национальной разведки, и Ричард Кларк, бывший советник по национальной безопасности по борьбе с терроризмом.
  
   30. Константин, «2012 год будет взлетом».
  
   31. Отчет NCIX, 14.
  
   32. Акохидо, «Кибератаки».
  
   33. Макмиллан, «Аноним».
  
   328
  
   Примечания
  
   34. Бирнбаум, «WikiLeaks».
  
   35. Государственный департамент США, «Секретарь Клинтон».
  
   36. Тиссен, «Хватит преуменьшать ущерб от WikiLeaks».
  
   37. Марвин Калб, цитируется Китфилдом, «WikiLeaks».
  
   38. Веб-сайт группы поддержки: www.bradleymanning.org. Другие группы - Free Bradley, StandwithBrad.org и I Am Bradley Manning.
  
   39. Шерер, «Гики, которые утекают».
  
   40. Как член армии США, Мэннинг подчиняется Единому кодексу военной юстиции. Он обвиняется в нарушении статьи 134, которая включает в себя гражданский статут Title 18 USC 793 Закона о шпионаже.
  
   41. Шерер, «Гики, которые утекают».
  
   42. Президент США, «Национальная стратегия защиты киберпространства». Инициатива президента Буша была издана как «Директива президента № 54 о национальной безопасности».
  
   43. Президент США, «Комплексная национальная инициатива по кибербезопасности».
  
   44. Счетная палата правительства США, «Кибер-усилия Министерства обороны».
  
   45. Счетная палата правительства США, «Информационная безопасность»; Счетная палата правительства США, «Защита критически важной инфраструктуры»; Счетная палата правительства США, «Кибер-усилия Министерства обороны».
  
   46. ​​Херш, «Интернет-угроза».
  
   47. Министерство обороны США, «Номинант призывает правительство».
  
   Заключение
  
   1. Эрман, «К теории», 17.
  
   2. Уоллес, «Время контрразведки», в Убежищах, зеркалах и масках, под ред. Симс и Гербер.
  
   3. Уоллес и Мелтон, Spycraft, местонахождение 8746–62.
  
   4. Вариан, «IPod имеет глобальную ценность», New York Times, 28 июня 2007 г.
  
   5. Ришикоф, «Экономический и промышленный шпионаж», в Убежищах, зеркалах и масках, под ред. Симс и Гербер, 200.
  
   6. Управление национальной контрразведки, Национальная стратегия контрразведки, 3.
  
   7. Симс и Гербер, «Путь вперед», в Vaults, Mirrors, & Masks, ed. Симс и Гербер, 285.
  
   329
  
   Эта страница намеренно оставлена ​​пустой
  
   Библиография
  
   «Обвиняемый чешский шпион утверждает, что был на стороне США». Washington Post, 30 ноября 1984 г. https://secure.pqarchiver.com/washingtonpost_historical/
  
   access / 124175362.html? FMT = AI & FMTS = ABS: AI & date = ноя + 30% 2C + 1984 и a uthor = & desc = обвиняемый + чешский + шпион + говорит + он + был + на + стороне + США +.
  
   Акохидо, Брайан. «Кибератаки, вероятно, увеличатся в этом году». USA Today, 11 января 2012 г. www.usatoday.com/tech/news/story/2012-01-08/hacktivism-lulzsec-anonymous/52489606/1.
  
   ———. «Знакомьтесь, AZ: компьютерный хакер, стоящий за волной киберпреступлений». USA Today, 5 августа 2008 г. www.usatoday.com/tech/news/computersecurity/2008-08-04-hacker-cybercrime-zeus-identity-theft_N.htm.
  
   Адамс, Джеймс. Продано: Олдрич Эймс, шпион, сломавший ЦРУ. Нью-Йорк: Пингвин, 1995.
  
   Олбрайт, Джозеф и Марсия Кунстел. Bombshell: The Secret Story of America's Unknown Atomic Spy Conspiracy. Нью-Йорк: Рэндом Хаус, 1997.
  
   «Предполагаемые кубинские шпионы получили похвалу от Кастро». Huffington Post, 9 июля 2009 г.
  
   www.huffingtonpost.com/2009/06/08/alleged-cuban-spies-given_n_212429.
  
   html.
  
   Аллен, Томас Г. и Норман Полмар. Торговцы изменой: секреты Америки на продажу. Нью-Йорк: Делл, 1988.
  
   Эмблер, Эрик. Дневной свет. Издание Black Lizard, 2004. Нью-Йорк: Vintage Books, 1962.
  
   «Американская история культуры 1980–1989». Lone Star College, http: // kclibrary.
  
   lonestar.edu/decade80.html.
  
   Эндрю, Кристофер. Защищай царство: официальная история МИ-5. Нью-Йорк: Альфред А. Кнопф, 2009.
  
   331
  
   Библиография
  
   ———. Только для глаз президента: секретная разведка и президентство США от Вашингтона до Буша. Нью-Йорк: Харпер, 1995.
  
   Андрей, Кристофер и Олег Гордиевские. КГБ: внутренняя история его зарубежных операций от Ленина до Горбачева. Лондон: Скипетр, 1991.
  
   Андрей, Кристофер и Василий Митрохины. Меч и щит: Архив Митрохина и история КГБ. Нью-Йорк: Основные книги, 1999.
  
   Аронофф, Роджер. «Скандал о шпионаже в пользу Китая». Точность в СМИ, 20 октября 2006 г.
  
   www.aim.org/media-monitor/spying-for-china-scandal/.
  
   Аррильяга, Полина. «Как сетевой иммигрант стал шпионом». Associated Press, 8 мая 2011 г.
  
   Бэгли, Теннент Х. Шпионские войны: кроты, тайны и смертельные игры. Нью-Хейвен, Коннектикут: Издательство Йельского университета, 2007.
  
   Бэмфорд, Джеймс. The Puzzle Palace: Внутри Агентства национальной безопасности, самой секретной разведывательной организации Америки . Нью-Йорк: Хоутон Миффлин, 1982; Нью-Йорк: Penguin, 1983. Цитаты относятся к изданию Penguin.
  
   Баркер, Родни. Танцы с дьяволом: секс, шпионаж и морские пехотинцы США - история Клейтона Лонетри. Нью-Йорк: Саймон и Шустер, 1996.
  
   Баркер, Уэйн и Родни Коффман. Анатомия двух предателей: отступничество Бернона Ф. Митчелла и Уильяма Х. Мартина. Лагуна-Хиллз, Калифорния: Aegean Park Press, 1981.
  
   Бэррон, Джон. Разрыв кольца. Бостон: Houghton Mifflin, 1987.
  
   ———. КГБ: Секретная работа советских секретных агентов. Нью-Йорк: Ридерс Дайджест Пресс, 1974; Нью-Йорк: Bantam Books, 1974.
  
   ———. КГБ сегодня: Скрытая рука. Лондон: Hodder & Stoughton, 1984; Лондон: Coronet, 1985. Цитаты относятся к изданию Coronet.
  
   Бирден, Милтон и Джеймс Райзен. Главный враг: инсайдерская история последней схватки ЦРУ с КГБ. Нью-Йорк: Рэндом Хаус, 2003.
  
   Бенсон, Роберт Л. и Майкл Уорнер. Венона: Советский шпионаж и американский ответ 1939–1957. Вашингтон, округ Колумбия: Агентство национальной безопасности и Центральное разведывательное управление, 1996.
  
   Бентли, Элизабет. Из рабства. Нью-Йорк: Девин-Адэр, 1951.
  
   Берников, Луиза. Авель. Нью-Йорк: Саймон и Шустер, 1970; Нью-Йорк: Баллантайн, 1982.
  
   Бест, Ричард и Клайд Марк. «Джонатан Поллард: история вопроса и соображения по поводу помилования президента». Отчет исследовательской службы Конгресса для Конгресса, 31 января 2001 г. www.fas.org/irp/crs/RS20001.pdf.
  
   Бирнбаум, Бен. «WikiLeaks выпускает кабели Госдепартамента». Washington Times, 28 ноября 2010 г. www.washingtontimes.com/news/2010/nov/28/
  
   wikileaks-release-state-reports /? page = all.
  
   Блитцер, Вольф. «Поллард: не бандит, а главный шпион Израиля». Вашингтон Пост, 15 февраля 1987 г.
  
   ———. Территория лжи: взлет, падение и предательство Джонатана Джея Полларда. Нью-Йорк: Харпер и Роу, 1990; ориг. паб. 1989 г.
  
   Блюм, Ховард. Я клянусь в верности: шокирующая правдивая история семьи шпионов Уокера . Нью-Йорк: Карманные книги, 1987.
  
   332
  
   Библиография
  
   Боуман, ME «Коллективная безопасность против конфиденциальности». Интеллидженсер 14, вып. 2 (Зима -
  
   Весна 2005 г.): 39–47.
  
   ———. «Барабан о помиловании для Джонатана Полларда снова звучит».
  
   Интеллидженсер, 18, вып. 2 (зима – весна 2011 г.): 7–12.
  
   Бреннер, Джоэл. America the Vulnerable: Inside the New Threat Matrix of Digital Espionage, Crime, and Warfare. Нью-Йорк: Пингвин, 2011.
  
   ———. «Стратегическая контрразведка». Выступление перед Постоянным комитетом Американской ассоциации юристов по вопросам права и национальной безопасности, 29 марта 2007 г. http: // apps.
  
   americanbar.org/natsecurity/multimedia/2007/breakfasts/joel_brenner_
  
   transcript.pdf
  
   Байерс, Энди Дж . Несовершенный шпион: внутренняя история осужденного шпиона. Санкт-Петербург, Флорида: Вандамер Пресс, 2005.
  
   Кармайкл, Скотт. Истинно верующий: изнутри расследования и поимки Ана Монтес, главного шпиона Кубы. Аннаполис, доктор медицины: Издательство военно-морского института США, 2007.
  
   «Пойманные врасплох: дело Уильяма Белла и Мариана Захарски». Бюллетень по вопросам безопасности (Министерство обороны США), нет. 3 (июнь 1983 г.): 43–51.
  
   http://books.google.com/books?id=2wNgbdnKuKAC&pg=PA43&lpg=PA43&d q = безопасность + осведомленность + бюллетень + пойман + врасплох & source = bl & ots = 5hmX-JdH
  
   tf & sig = SorZPt6vhSu8VcRTVBFXjaRe7A0 & hl = en & sa = X & ei = zVmhT_-vO4f28
  
   wSxzsisCA & ved = 0CE4Q6AEwAA # v = onepage & q & f = false.
  
   Центр контрразведки и исследований безопасности. «Американские агенты, работающие на Советы, 1930–1950 годы». www.cicentre.com/?pages=cases_venona.
  
   Чарни, Дэвид Л. «Истинная психология инсайдерского шпиона». Интеллидженсер, 18, вып. 1
  
   (Осень – зима 2010 г.): 47–54.
  
   Черкашин, Виктор и Григорий Фейфер. Куратор шпионов: Воспоминания офицера КГБ.
  
   Нью-Йорк: Основные книги, 2005.
  
   «Китай открывает дверь на Восток». www.cdi.org/adm/936/transcript.html.
  
   Церковь, Георгий. «Правосудие для главного шпиона». Time, 8 сентября 1986 г. www.
  
   time.com/time/magazine/article/0,9171,962236-1,00.html.
  
   «Глава ЦРУ выступает против смертной казни для предполагаемого шпиона ФБР», CNN, 19 мая 2001 г. www.nytimes.com/2001/07/29/us/how-fbi-turncoat-struck-the-deal-that-spared- his-life.html? ref = robertphiliphanssen.
  
   Кларридж, Дуэйн. Шпион на все времена: Моя жизнь в ЦРУ. Нью-Йорк: Скрибнер, 1997.
  
   Колби, Уильям и Питер Форбат. Достопочтенные люди: Моя жизнь в ЦРУ. Нью-Йорк: Саймон и Шустер, 1981.
  
   Коммаджер, Генри Стил и Сэмюэл Элиот Морисон. Рост американской республики. 6-е изд. Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета, 1969.
  
   «Комиссия по разведывательному потенциалу Соединенных Штатов в отношении оружия массового уничтожения: доклад президенту Соединенных Штатов».
  
   31 марта 2005 г.
  
   Константин, Люсьен. «В 2012 году ожидается рост кибершпионажа и вредоносного ПО, - говорят эксперты». PC World, 26 декабря 2011 г. www.pcworld.com/article/247008/2012_
  
   will_see_rise_in_cyberespionage_and_malware_experts_say.html.
  
   Купер, HHA, и Лоуренс Дж. Редлингер. Поимка шпионов: принципы и практика контрразведки. Боулдер, Колорадо: Paladin Press, 1988. Нью-Йорк: Bantam Books, 1990.
  
   333
  
   Библиография
  
   Центр контрразведки. «Дела о шпионаже: Тай Шэнь Куо». www.cicentre.
  
   com /? page = KUO_Tai_Shen.
  
   ———. «Дела о шпионаже: Уолтер Кендалл Майерс». www.cicentre.com/?page=
  
   MYERS_Kendall.
  
   ———. «Райан Андерсон». www.cicentre.com/?page=ANDERSON_Ryan.
  
   ———. «Нераскаявшаяся Ана Монтес приговорена к 25 годам заключения». www.cicentre.
  
   com /? page = montes_sentencing & hhSearchTerms = unrepentant + and + ana + and
  
   + montes.
  
   Коули, Стейси. «Директор ФБР: киберпреступность затмит терроризм». CNN Money, 2 марта 2012 г. http://money.cnn.com/2012/03/02/technology/fbi_
  
   кибербезопасность / index.htm.
  
   Кратти, Кэрол. «Бывший чиновник Госдепартамента приговорен к пожизненному заключению за шпионаж в пользу Кубы». CNN, 16 июля 2010 г. http://articles.cnn.com/2010-07-16/justice/spy.
  
   couple.sentenced_1_kendall-myers-cuban-agent-gwendolyn-steingraber-myers? _s = PM: ПРЕСТУПЛЕНИЕ.
  
   Кроули, Филип Дж. «Арест Уолтера Кендалла Майерса». Пресс-релиз Государственного департамента США, 5 июня 2009 г. www.state.gov/r/pa/prs/ps/2009/06a/124404.htm.
  
   Дэвис, Джеймс Киркпатрик. Шпионить за Америкой: Программа внутренней контрразведки ФБР. Нью-Йорк: Praeger, 1982.
  
   Дьякон, Ричард. Секретная служба Китая. Лондон: Фредерик Мюллер, 1974; Лондон: Графтон, 1989.
  
   Деннинг, Дороти Э. «Промышленный шпионаж». http: //infosecuritymag.techtarget.
  
   ru / article / 1999 / aprilcover.shtml.
  
   Де Толедано, Ральф. Семена измены. Нью-Йорк: Funk & Wagnalls, 1950; Ориг.
  
   паб. Бельмонт, Массачусетс: Западные острова, 1965.
  
   ———. Шпионы, обманщики и дипломаты. Нью-Йорк: Дуэлл, Слоан и Пирс, 1952; Нью-Рошель, штат Нью-Йорк: Арлингтон, 1967.
  
   Девитт, Майкл. «Краткая история компьютерного взлома». MPA Media. www.
  
   dynamicchiropractic.com/mpacms/dc/article.php?id=18078.
  
   Даллес, Аллен. Искусство интеллекта. Нью-Йорк: Харпер и Роу, 1963; Guilford CT: Lyons, 2006. Цитаты относятся к изданию Lyons.
  
   Эрли, Пит. Признания шпиона: настоящая история Олдрича Эймса. Нью-Йорк: GP
  
   Сыновья Патнэма, 1997.
  
   ———. Семья шпионов: Внутри шпионского кольца Джона Уокера. Нью-Йорк: Bantam Books, 1988.
  
   Эрман, Джон. «К теории КИ - о чем мы говорим, когда говорим о контрразведке?» Исследования в области интеллекта 53, вып. 2 (июнь 2009 г.): 5–20. www.cia.gov/library/center-for-the-study-of-intelligence/csi-publications/csi-studies/studies/vol53no2/pdfs/U-%20UnclassStudies%
  
   2053-2.pdf.
  
   Эйг, Ларри М. «Закон о процедурах секретной информации: обзор». Отчет исследовательской службы Конгресса для Конгресса, 2 марта 1989 г.
  
   Внутренний враг: террор в Америке - с 1776 года до наших дней. Вашингтон, округ Колумбия: Международный музей шпионажа, 2004.
  
   Эпштейн, Эдвард Дж. Обман: Невидимая война между КГБ и ЦРУ. Нью-Йорк: Саймон и Шустер, 1989.
  
   334
  
   Библиография
  
   ———. Легенда: Тайный мир Ли Харви Освальда. Нью-Йорк: Баллантайн, 1979.
  
   Шпионаж и другие компромиссы национальной безопасности: краткое изложение дела за 1975–2008 гг. Монтерей, Калифорния: Исследовательский центр безопасности персонала Министерства обороны, 2009 г.
  
   Фархи, Пол. «США, СМИ договорились с Вен Хо Ли». Вашингтон Пост, 3 июня 2006 г.
  
   www.washingtonpost.com/wp-dyn/content/article/2006/06/02/
  
   AR2006060201060.html.
  
   Феклисов Александр. Человек, стоящий за Розенбергами: начальником разведки КГБ, который вел дела Юлиуса Розенберга, Клауса Фукса и помог разрешить кубинский ракетный кризис. Нью-Йорк: Enigma Books, 2003.
  
   Финк, Стив. Липкие пальцы: управление глобальным риском экономического шпионажа.
  
   Линкольн, штат Невада: iUniverse, 2003.
  
   Гейтс, Роберт. Из теней: история пяти президентов и их победы в холодной войне. Нью-Йорк: Пробный камень, 1996.
  
   Годен, Шарон. «Пятерых обвиняют в заговоре с целью экспорта американской обороны в Китай».
  
   Информационная неделя, 6 ноября 2006 г. www.informationweek.com/news/
  
   showArticle.jhtml? articleID = 193502101.
  
   Герц, Билл. Китайская угроза: как Народная Республика нацеливается на Америку.
  
   Вашингтон, округ Колумбия: Регнери, 2003.
  
   ———. Враги. Нью-Йорк: Корона, 2006.
  
   ———. «Аналитик разведки выяснил связи со шпионом Китая». Вашингтон Таймс, 6 июля 2006 г.
  
   Гилберт, Джеймс Л., Джон П. Финнеган и Энн Брей. В тени Сфинкса: История армейской контрразведки. Форт Бельвуар, Вирджиния: Департамент армии, 2005.
  
   Глассер, Сьюзан Б. «Руководство террористов по проникновению на Запад». Вашингтон Пост, 9 декабря 2001 г.
  
   Гольденберг, Элиот. Охотничья лошадь: правда о деле Джонатана Полларда.
  
   Амхерст, Массачусетс: Книги Прометея, 2000.
  
   Гордиевский, Олег. «Что заставляет двойного агента работать?» The Telegraph, 25 февраля 2001 г. www.telegraph.co.uk/comment/4259821/What-makes-the-double-agent-tick.html.
  
   Горман, Шивон, Август Коул и Йочи Дризен. «Проект истребителя компьютерных шпионов взлома». Wall Street Journal, 21 апреля 2009 г. http://online.wsj.com/
  
   article / SB124027491029837401.html # printMode.
  
   Гринберг, Джоэл. «Нетаньяху призывает освободить шпиона Израиля, отбывающего пожизненное заключение в США». Washington Post, 4 января 2011 г. www.washingtonpost.com/
  
   wp-dyn / content / article / 2011/01/04 / AR2011010403720.html.
  
   Граймс, Сандра и Жанна Вертефёй. Круг измены: счет ЦРУ предателя Олдрича Эймса и людей, которых он предал. Аннаполис, доктор медицины: Издательство военно-морского института, 2012.
  
   Хэддик, Роберт. «На этой неделе на войне: уроки первой кибервойны» Внешняя политика, 28 января 2011 г. www.foreignpolicy.com/articles/2011/01/28/this_week_at_
  
   war_lessons_from_cyberwar_i.
  
   Харден, Тоби. «Шпионаж в пользу Фиделя: внутренняя история Кендалл и Гвен Майерс».
  
   Вашингтон, 5 октября 2009 г. www.washingtonian.com/articles/people/
  
   шпионаж для-фиделя-внутри-история-о-кендалл-и-гвен-майерс /.
  
   335
  
   Библиография
  
   Хэвилл, Адриан. Шпион, который остался в тени: Тайная жизнь двойного агента ФБР Роберта Ханссена. Нью-Йорк: Издательство Св. Мартина, 2001.
  
   Хейнс, Джон Эрл и Харви Клер. Венона: Расшифровка советского шпионажа в Америке. Нью-Хейвен, Коннектикут: Издательство Йельского университета, 1999.
  
   Хейнс, Джон Эрл, Харви Клер и Александр Васильев. Шпионы: взлет и падение КГБ в Америке. Нью-Хейвен, Коннектикут: Издательство Йельского университета, 2009.
  
   Хедли, Лейк и Уильям Хоффман. Военный суд Клейтона Лонетри. Нью-Йорк: Генри Холт, 1989.
  
   Хайнц, Джим. «Взгляд на русский взлом». ABC News, 20 ноября 2011 г., http: //
  
   abcnews.go.com/Technology/story?id=119291&page=1#.TxHln_Lsadl.
  
   Хелмс, Ричард. Взгляд через плечо: жизнь в Центральном разведывательном управлении.
  
   Нью-Йорк: Рэндом Хаус, 2003.
  
   Хербиг, Кэтрин Л. и Мартин Ф. Вискофф. Шпионаж против США гражданами Америки 1947–2001. Монтерей, Калифорния: Исследовательский центр безопасности персонала Министерства обороны, 2002.
  
   Херрингтон, Стюарт. Предатели среди нас: Внутри мира ловца шпионов. Новато, Калифорния: Presidio Press, 1989; Сан-Диего: Harvest, 1999. Цитаты относятся к изданию Harvest.
  
   Херш, Сеймур. «Интернет-угроза: стоит ли нам беспокоиться о кибервойне?»
  
   New Yorker, 1 ноября 2010 г. www.newyorker.com/reporting/2010/11/01/
  
   101101fa_fact_hersh.
  
   ———. «Предатель: почему Поллард никогда не должен быть освобожден». New Yorker, 18 января 1999 г. http://archives.newyorker.com/?i=1999-01-18#folio=026.
  
   Хойер, Ричардс Дж. «Носенко: пять путей к суждению». Исследования в области интеллекта 31, вып. 3 (осень 1987 г.): 71–101.
  
   Хоффман, Тод. Внутренний шпион: Ларри Чин и проникновение Китая в ЦРУ.
  
   Ганновер, Нью-Гэмпшир: Steerforth Press, 2008.
  
   Хольцман, Майкл. Джеймс Хесус Энглтон, ЦРУ и Craft of Intelligence.
  
   Амхерст: Массачусетский университет Press, 2008.
  
   Худ, Уильям. Крот. Нью-Йорк: Ballantine Books, 1982; Вашингтон, округ Колумбия: Brassey's, 1993.
  
   Худ, Уильям, Джеймс Нолан и Сэм Халперн. Мифы, окружающие Джеймса Энглтона: уроки для американской контрразведки. Вашингтон, округ Колумбия: Консорциум по изучению интеллекта, 1994.
  
   Гувер, Элеонора. «В дерзком побеге маловероятный шпион Кристофер Бойс возвращается в холод». Журнал People, 25 февраля 1980 г. www.people.com/
  
   people / archive / article / 0,, 20075889,00.html.
  
   Гувер, Дж. Эдгар. Мастера обмана. Нью-Йорк: Генри Холт, 1958; Нью-Йорк: Карманные книги, 1961.
  
   Гораций. Полное собрание сочинений Горация, отредактированное Каспером Дж. Кремером. Нью-Йорк: Современная библиотека, 1936.
  
   Хортон, Дуглас. Цитата из цитатников. http://quotationsbook.com/
  
   цитата / 34365 /.
  
   Ховард, Эдвард Ли. Убежище: Воспоминания единственного шпиона ЦРУ, ищущего убежища в России. Бетесда, Мэриленд: National Press Books, 1995.
  
   336
  
   Библиография
  
   Халник, Артур С. «Дело Эймса: как оно могло произойти?» Международный журнал разведки и контрразведки 8, вып. 2 (лето 1995 г.): 133–54.
  
   Хантер, Роберт В. Охотник за шпионами: изнутри расследования ФБР дела о шпионаже Уокера . Аннаполис, доктор медицины: Издательство военно-морского института, 1999.
  
   Хантингтон, Сэмюэл П. «Демократическая смута». В «Кризис демократии: доклад о управляемости демократий для Трехсторонней комиссии» под редакцией С.П. Хантингтона, М. Дж. Крозье и Дж. Ватануки. Нью-Йорк: Издательство Нью-Йоркского университета, 1975.
  
   Хасс, Пьер Дж. И Джордж Карпози-младший. Красные шпионы в ООН. Нью-Йорк: Кауард-Макканн, 1965.
  
   Межведомственный вспомогательный персонал Opsec. Справочник по угрозам разведки. Июнь 2004 г. www.
  
   fas.org/irp/threat/handbook/foreign.pdf.
  
   Джеффрис-Джонс, Родри. Плащ и доллар: история американской секретной разведки.
  
   Нью-Хейвен, Коннектикут: Издательство Йельского университета, 2002.
  
   Джонсон, Тим. «Она вела две жизни; Послушный аналитик и шпион Кубы ». Майами Геральд, 16 июня 2002 г., A1.
  
   Джонстон, Дэвид и Джеймс Ризен. «Как перебежчик ФБР заключил сделку, пощадившую его жизнь». New York Times, 29 июля 2001 г. www.nytimes.
  
   com / 2001/07/29 / us / как-ФБР-перебежчик-заключил-сделку-пощадил-ему-жизнь.
  
   html? ref = robertphiliphanssen.
  
   Ювенальный. Шестнадцать сатер, перевод Питера Грина. Нью-Йорк: Пингвин, 1992.
  
   Калугин Олег. Spymaster. Нью-Йорк: Сент-Мартинс, 1994; Лондон: Smith Gryphon, 1994. Цитаты относятся к изданию Smith Gryphon.
  
   Киган, Джон. Разведка на войне: знание врага от Наполеона до Аль-Каиды. Нью-Йорк: Альфред А. Кнопф, 2003.
  
   Кершнер, Изабель. «Израиль планирует публичное обращение с просьбой освободить шпиона». New York Times, 21 декабря 2010 г. www.nytimes.com/2010/12/22/world/
  
   middleeast / 22mideast.html? scp = 10 & sq = JONATHAN% 20POLLARD & st = cse.
  
   Кесслер, Рональд. Бюро: Тайная история ФБР. 2002. Переиздано. Нью-Йорк: Издательство Св. Мартина, 2003.
  
   ———. Побег от ЦРУ: как ЦРУ выиграло и потеряло самое важное КГБ
  
   Шпион, когда-либо сбегавший в США. Нью-Йорк: Карманные книги, 1991.
  
   ———. Московский вокзал: как КГБ проникло в американское посольство. Нью-Йорк: Макмиллан, 1989.
  
   ———. Шпион в русском клубе. Нью-Йорк: Карманные книги, 1990.
  
   ———. Шпион против шпиона: шокирующая правдивая история секретной войны ФБР против советских агентов в Америке. Нью-Йорк: Скрибнерс, 1988; Нью-Йорк: Карманные книги, 1989.
  
   Цитаты относятся к изданию Pocket Books.
  
   Китфилд, Джеймс. «Побочный ущерб WikiLeaks». Национальный журнал, 16 декабря 2011 г. http://www.nationaljournal.com/nationalsecurity/wikileaks-collateral-damage-20111216.
  
   Колено, Джек. Семейная измена: Дело о шпионаже Уокера. Нью-Йорк: Штайн и Дэй, 1986; Нью-Йорк: Paperjacks, 1988.
  
   Келер, Джон О. Стази: Нерассказанная история тайной полиции Восточной Германии. Боулдер, Колорадо: Westview Press, 1999; Разжечь издание.
  
   337
  
   Библиография
  
   Колпакики А., Прохоров Г. Внешняя разведка России. М .: Олма Пресс, 2000.
  
   Кралл, Юнг. Тысяча слез: правдивая история вьетнамской семьи, раздираемой войной, коммунизмом и ЦРУ. Мариетта, Джорджия: Longstreet Press, 1995.
  
   Крекель, Брайан. «Способность Китайской Народной Республики вести кибервойну и эксплуатацию компьютерных сетей: подготовлено для американо-китайской комиссии по обзору экономики и безопасности». Northrop Grumman Corporation, октябрь 2009 г. www.uscc.gov/researchpapers/2009/Northrop Grumman_PRC_Cyber_Paper_FINAL_Approved% 20Report_16Oct2009.pdf.
  
   Лэмпфер, Роберт. Война ФБР и КГБ. Нью-Йорк: Рэндом Хаус, 1986.
  
   Лэнс, Питер. Тройной крест: как главный шпион бен Ладена проник в ЦРУ, « Зеленые береты» и ФБР - и почему Патрику Фицджеральду не удалось его остановить. Нью-Йорк: Уильям Морроу, 2006; Разжечь издание.
  
   Лателл, Брайан. Секреты Кастро: ЦРУ и разведывательная машина Кубы. Нью-Йорк: St. Martin's Press, 2012.
  
   Ли, Вен Хо. Моя страна против меня. Нью-Йорк: Гиперион, 2001.
  
   Льюис, Джеймс. Протестуйте и выживайте: подпольные газеты GI во время войны во Вьетнаме. Вестпорт, Коннектикут: Издательство Greenwood, 2003.
  
   Линдси, Роберт. Сокол и снеговик. Нью-Йорк: Саймон и Шустер, 1979.
  
   Ллойд, Марк. Книга Гиннеса о шпионаже. Нью-Йорк: DaCapo Press, 1994.
  
   Леб, Вернон и Уолтер Пинкус. «Признание вины, освободите, оставьте нерешенными вопросы по делу Ли». Вашингтон Пост, 17 сентября 2000 г.
  
   Лам, Томас и Дик К. Нанто. «Торговля Китая с Соединенными Штатами и миром». Отчет исследовательской службы Конгресса для Конгресса. 18 августа 2006 г.
  
   www.au.af.mil/au/awc/awcgate/crs/rl31403.pdf.
  
   Линн, Уильям Дж. «Защита новой области: киберстратегия Пентагона».
  
   Министерство иностранных дел, сентябрь – октябрь 2010 г. www.foreignaffairs.com/
  
   статьи / 66552 / william-j-lynn-iii / defense-a-new-domain.
  
   Маас, Питер. Шпион-убийца: внутренняя история преследования и поимки ФБР Олдрича Эймса, самого смертоносного шпиона Америки. Нью-Йорк: Уорнер Букс, 1995.
  
   Макракис, Кристи. Соблазненные секретами: в мире шпионских технологий Штази. Нью-Йорк: Издательство Кембриджского университета, 2008; Разжечь издание.
  
   Малкин, Мишель. «Отслеживание попытки шпионажа: кто такой Райан Андерсон, он же Амир Талха?» National Review Online, 13 февраля 2004 г.
  
   www.nationalreview.com/comment/malkin200402130909.asp.
  
   Mandiant. «APT1: разоблачение одного из подразделений кибершпионажа Китая». Февраль 2013.
  
   http://intelreport.mandiant.com/Mandiant_APT1_Report.pdf.
  
   Мангольд, Том. Воин холодной войны: Джеймс Хесус Энглтон - главный охотник за шпионами ЦРУ.
  
   Нью-Йорк: Саймон и Шустер, 1991.
  
   Мартин, Дэвид С. Пустыня зеркал. Нью-Йорк: HarperCollins, 1980; Гилфорд, Коннектикут: Lyons Press, 2003. Цитаты относятся к изданию Lyons Press.
  
   «Мастера шпионов». Международный музей шпионажа, www.spymuseum.com/pages/
  
   агент-drummond-nelson.html.
  
   Мастерс, Джонатан. «Противодействие киберугрозе». Совет по международным отношениям, 23 мая 2011 г. www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=4
  
   & ved = 0CEMQFjAD & url = http% 3A% 2F% 2Fwww.cfr.org% 2Ftechnology-and-338
  
   Библиография
  
   внешняя политика% 2Fconfronting-cyber-угроза% 2Fp15577 & ei = pCETT_7YBZSltw fBwuWGAg & usg = AFQjCNFbyFs5F3UxgLn2y5Nw7iuXi_IDbQ.
  
   Маккарти, Эндрю. Умышленная слепота: воспоминания о джихаде. Нью-Йорк: Книги встреч, 2008.
  
   Макмиллан, Роберт. «Аноним закрывает Visa.com в ходе акции протеста WikiLeaks». ПК
  
   Весь мир, 8 декабря 2010 г. www.pcworld.com/businesscenter/article/213024/
  
   anonymous_takes_down_visacom_in_wikileaks_protest.html.
  
   Мелтон, Х. Кейт. «Шпионы в цифровую эпоху», 19 января 1999 г. http://cryptome.org/
  
   jya / melton.htm.
  
   Мецл, Джейми. «Китай и кибершпионаж». Азиатское общество, август 2011 г. http: //
  
   asiasociety.org/policy/strategic-challenges/china-and-cyberespionage.
  
   «Военные исследования джихада против тиранов». www.thesmokinggun.com/
  
   архив / jihad12chap9.html.
  
   Миллер, Натан. Шпионаж в Америке. Нью-Йорк: Делл, 1989.
  
   Митчелл, Бернон и Уильям Мартин. «Текст заявления, прочитанного в Москве двумя сотрудниками службы безопасности США». New York Times, 7 сентября 1960 г. http: //
  
   query.nytimes.com/mem/archive/pdf?res=F40814F73B551A7A93C5A91782D8
  
   5F448685F9.
  
   Могелевер, Джейкоб. Смерть предателям. Нью-Йорк: Даблдей, 1960.
  
   Мур, Пол Д. «Тонкий шпионаж Китая». New York Times, 2 сентября 1999 г.
  
   ———. «Как Китай разыгрывает этническую карту». Los Angeles Times, 24 июня 1999 г. http: //
  
   article.latimes.com/1999/jun/24/local/me-49832.
  
   Морисон, Сэмюэл Элиот. Оксфордская история американского народа 1869–1963. Нью-Йорк: Наставник, 1972.
  
   Моррисон, Уэйн М. «Экономические условия Китая». Исследовательская служба Конгресса США. 26 июня 2012 г. http://www.fas.org/sgp/crs/row/RL33534.pdf.
  
   Накашима, Эллен. «В мире Cybertheft США называют Китай и Россию главными виновниками». Washington Post, 3 ноября 2011 г. www.washingtonpost.com/
  
   world / national-security / us-cyberespionage-report-names-china-and-russia-as-main-преступники / 2011/11/02 / gIQAF5fRiM_story_1.html.
  
   Нашери, Хеди. Экономический шпионаж и промышленный шпионаж. Нью-Йорк: Издательство Кембриджского университета, 2005.
  
   Национальное общественное радио. «Китайская киберугроза - игра с высокими ставками». 27 ноября 2011 г. www.npr.org/2011/11/27/142828055/chinas-cyber-threat-a-high-stakes-spy-game.
  
   Девять лет после 11 сентября: противостояние террористической угрозе родине. Слушание в Комитете Сената США по внутренней безопасности и делам правительства, 112-й Конгресс, 22 сентября 2010 г. Свидетельские показания Майкла Лейтера, директора Национального контртеррористического центра. www.dni.gov/testimonies/2010-09-22%20
  
   D-NCTC% 20Leiter% 20Testimony% 20for% 20SHSGAC% 20Hearing.pdf.
  
   Новак, Вивека и Элейн Шеннон. «Эшкрофт на месте». Время, 28 мая 2001 года.
  
   www.time.com/time/magazine/article/0,9171,999968,00.html.
  
   Управление национальной контрразведки. «Иностранные шпионы воруют США
  
   Экономические секреты в киберпространстве ». Октябрь 2011 г. http://www.dni.gov/files/
  
   Documents / Newsroom / Reports% 20and% 20Pubs / 20111103_report_fecie.pdf.
  
   339
  
   Библиография
  
   ———. Национальная стратегия контрразведки США, 2009 г. http: // www.
  
   ncix.gov/publications/strategy/docs/NatlCIStrategy2009.pdf.
  
   Офис торгового представителя США. "Китай." www.ustr.gov/countries-regions/
  
   Китай.
  
   Олив, Рональд Дж. Похищение Джонатана Полларда. Аннаполис, доктор медицины: Издательство военно-морского института, 2006.
  
   Освальд, Джон. «Эшкрофт не пойдет на смерть из-за подозреваемого в шпионаже». New York Daily News, 21 мая 2001 г. http://articles.nydailynews.com/2001-05-21/
  
   news / 18177565_1_death-штраф-шпионское-агентство-сделка о признании вины.
  
   «Партнеры по шпионажу: Джеймс Харпер и Руби Шулер». Бюллетень по вопросам безопасности , Министерство обороны США, No. 3 (июнь 1983 г.): 53–60. http: // книги.
  
   google.com/books?id=2wNgbdnKuKAC&pg=PA43&lpg=PA43&dq=security+a wareness + bulletin + пойман + врасплох & source = bl & ots = 5hmX-JdHtf & sig = SorZ
  
   Pt6vhSu8VcRTVBFXjaRe7A0 & hl = en & sa = X & ei = zVmhT_-vO4f28wSxzsisCA & ved = 0CE4Q6AEwAA # v = onepage & q & f = false.
  
   Петерсон, Марта. Вдова-шпион: Мое путешествие ЦРУ из джунглей Лаоса в тюрьму в Москве. Уилмингтон, Северная Каролина: Red Canary Press, 2012; Разжечь издание.
  
   Филбрик, Герберт. Я вел три жизни. Нью-Йорк: Гроссет и Данлэп, 1952.
  
   Пинчер, Чепмен. Предатели. Лондон: Сиджвик и Джексон, 1987; Нью-Йорк: Penguin, 1987. Цитаты относятся к изданию Penguin.
  
   Пинкус, Уолтер. «Сноска времен холодной войны: ЦРУ получило шпионские файлы из Восточной Германии». Вашингтон Пост, 22 ноября 1998 г.
  
   ———. «Заключенный бывший офицер ЦРУ снова признает себя виновным». Washington Post, 9 ноября 2010 г. www.washingtonpost.com/wp-dyn/content/article/2010/11/08/
  
   AR2010110806311.html.
  
   Пайпс, Дэниел. «Джихадисты Пентагона». New York Post, 29 сентября 2003 г.
  
   www.danielpipes.org/1259/pentagon-jihadis.
  
   Попкин, Джим. «Ана Монтес навредила Кубе шпионажем: скорее всего, вы о ней не слышали». Washington Post, 18 апреля 2013 г. http: // www.
  
   washtonpost.com/sf/feature/wp/2013/04/18/ana-montes-did-much-harm-spying-for-cuba-chances-are-you-havent-heard-of-her/?hpid=z4 .
  
   Poteat, S.Eugene. «Обратная сторона глобализации: всплеск экономического и промышленного шпионажа». Интеллидженсер 15, вып. 2 (осень – зима 2006–7): 11–18.
  
   Пауэрс, Ричард Гид. Сломанный: тревожное прошлое и неопределенное будущее ФБР.
  
   Нью-Йорк: Свободная пресса, 2004.
  
   ——— . Тайна и власть: жизнь Дж. Эдгара Гувера. Нью-Йорк: Свободная пресса, 1987.
  
   Пауэрс, Томас. Войны разведки: американская тайная история от Гитлера до Аль-Каиды. Нью-Йорк: Нью-Йоркское обозрение книг, 2002.
  
   ——— . Человек, который хранил секреты. Нью-Йорк: Альфред А. Кнопф, 1979.
  
   Радош, Рональд. «Главный шпион Кастро». Первая страница, 29 марта 2002 г. http: // archive.
  
   frontpagemag.com/readArticle.aspx?ARTID=24029.
  
   Рафалько, Франк, изд. Читатель контрразведки. 4 тт. Вашингтон, округ Колумбия: Национальный центр контрразведки, 2001.
  
   Равив, Дэн и Йосси Мелман. Шпионы против Армагеддона: Секретные войны Израиля . Нью-Йорк: Levant Books, 2012; Разжечь издание.
  
   340
  
   Библиография
  
   Редмонд, Пол. «Америка платит цену за открытость». Wall Street Journal, 23 июня 2000 г. www.apfn.net/messageboard/7-09-3/discussion.cgi.46.html.
  
   Ричельсон, Джеффри Т. Век шпионов: разведка в двадцатом веке. Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета, 1995.
  
   Риблинг, Марк. Клин: Тайная война между ФБР и ЦРУ. Нью-Йорк: Альфред А. Кнопф, 1994.
  
   Райли, Майкл и Джон Уолкотт. «Взлом 760 компаний в Китае демонстрирует кибер-холодную войну». Bloomberg, 17 декабря 2011 г. www.bloomberg.com/
  
   news / 2011-12-13 / china-based-hacking-of-760-companies-plays-undeclared-global-cyber-war.html.
  
   Ришикоф, Харви. «Экономический и промышленный шпионаж: кто ест обед Америки и как нам его остановить?» В Убежищах, зеркалах и масках: заново открывая контрразведку США, под редакцией Дженнифер Э. Симс и Бертона Гербера.
  
   Вашингтон, округ Колумбия: Издательство Джорджтаунского университета, 2009.
  
   Робарж, Дэвид. «Феномен Джеймса Энглтона». Исследования в области интеллекта 53, вып. 4 (декабрь 2009 г.): 49–61. www.cia.gov/library/center-for-the-study-of-intelligence/csi-publications/csi-studies/studies/vol53no4/201ccunning-passages-contasted-corridors201d.html.
  
   ———. «Кроты, перебежчики и уловки: Джеймс Энглтон и контрразведка ЦРУ». Журнал истории разведки 3, вып. 2 (зима 2003 г.): 21–49.
  
   Рогин, Джош. «Топ-10 китайских кибератак (о которых мы знаем)». Внешняя политика, 22 января 2010 г. http://thecable.foreignpolicy.com/posts/2010/01/22/
  
   the_top_10_chinese_cyber_attacks_that_we_know_of.
  
   Ромерштейн, Герберт и Эрик Брейндель. Секреты Веноны: разоблачение советского шпионажа и предателей Америки. Вашингтон, округ Колумбия: Регнери, 2000.
  
   Росицке, Гарри. Секретные операции ЦРУ: шпионаж, контрразведка и тайные действия. Нью-Йорк: Reader's Digest Press / Thomas Y. Crowell, 1977.
  
   Ройден, Барри Г. «Исключительная шпионская операция: Толкачев, достойный преемник Пеньковского». Исследования в области интеллекта 47, вып. 3 (2003): 5–33.
  
   Продажа, Ричард. Предатели: наихудшие акты измены в американской истории от Бенедикта Арнольда до Роберта Ханссена. Нью-Йорк: Беркли, 2003.
  
   Шерер, Майкл. «Вундеркинды, которые утекают». Время, 13 июня 2012 года.
  
   Шиллер, Лоуренс. В зеркало: жизнь главного шпиона Роберта П. Ханссена. Нью-Йорк: HarperCollins, 2002.
  
   Швейцер, Питер. «Наши союзники-воры». New York Times, 23 июня 1992 г. www.fas.
  
   org / irp / congress / 1992_cr / s920624-spy.htm.
  
   Шеннон, Элейн и Энн Блэкман. Шпион по соседству: необычайная тайная жизнь Роберта Филипа Ханссена, самого опасного агента ФБР в истории США.
  
   Бостон: Маленький, Браун, 2002.
  
   Шоу, Марк. Ошибка правосудия: История Джонатана Полларда. Нью-Йорк: Paragon House, 2001.
  
   Шеридан, Мэри Бет и Дель Квентин Уилбер. «Презрение пары DC к нам»
  
   Политика, возможно, привела к предполагаемому шпионажу в пользу Кубы ». Washington Post, 7 июня 2009 г. www.washingtonpost.com/wp-dyn/content/article/2009/06/06/
  
   AR2009060602245.html.
  
   341
  
   Библиография
  
   Симс, Дженнифер Э. и Бертон Гербер, ред. Хранилища, зеркала и маски: новое открытие контрразведки США. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство Джорджтаунского университета, 2009.
  
   ———. «Путь впереди». В Убежищах, зеркалах и масках: новое открытие контрразведки США, под редакцией Дженнифер Э. Симс и Бертона Гербера. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство Джорджтаунского университета, 2009.
  
   Смит, Джерри. «Киберугрозы представляют собой« экзистенциальную угрозу », - предупреждает ФБР». Huffington Post, 12 января 2012 г. www.huffingtonpost.com/2012/01/12/cyber-threats_
  
   n_1202026.html? ref = mostpopular.
  
   «Шпион, который перевоплощается, показан по немецкому телевидению». Associated Press, 14 марта 1986 г.
  
   Штейн, Джефф. «Скрытая рука в кампании свободных поллардов». Washington Post, 5 января 2011 г. http://voices.washingtonpost.com/spy-talk/2011/01/the_
  
   hidden_hand_in_the_free-po.html.
  
   ———. «Киссинджер: освободите израильского шпиона Полларда». Вашингтон Пост, 7 марта 2011 г.
  
   http://voices.washingtonpost.com/spy-talk/2011/03/kissinger_release_israeli_
  
   spy.html.
  
   Стобер, Дэн и Ян Хоффман. Удобный шпион: Вен Хо Ли и политика ядерного шпионажа. Нью-Йорк: Саймон и Шустер, 2001.
  
   Столл, Клиффорд. Яйцо кукушки: отслеживание шпиона через лабиринт компьютерного шпионажа. Нью-Йорк: Даблдей, 1989; Лондон: Бодли-Хед, 1990.
  
   Сулик, Майкл. «Аль-Каида отвечает на призыв ЦРУ о найме». Los Angeles Times, 10 июля 2005 г.
  
   ———. Шпионаж в Америке: шпионаж от войны за независимость до начала холодной войны. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство Джорджтаунского университета, 2012.
  
   Сутер, Кит. «Военные мятежи». Глобальные направления, 2, http: // global-направления.
  
   ru / Articles / Peace% 20and% 20Conflict / MilitaryMutinies.pdf.
  
   Тенет, Джордж. В центре бури: мои годы в ЦРУ. Нью-Йорк: HarperCollins, 2007.
  
   Теохарис, Афан. ФБР и американская демократия. Лоуренс: Университет Канзаса, 2004.
  
   Тиссен, Марк. «Хватит преуменьшать ущерб от WikiLeaks». The American, 8 декабря 2010 г. http://blog.american.com/2010/12/stop-downplaying-wikileaks-damage/.
  
   Томпсон, Джинджер. «Капитальные узы пары, призванные скрыть слежку за Кубой». New York Times, 18 июня 2009 г. www.nytimes.com/2009/06/19/world/19spies.
  
   html? pagewanted = 2 & _r = 1 & ref = world.
  
   Толстой, Лев. Анна Каренина в переводе Дэвида Магаршака. Нью-Йорк: Новая американская библиотека, 1961.
  
   Трулок, Нотра. Kindred Spirit: Внутри скандала с китайским ядерным шпионажем. Сан-Франциско: Книги встреч, 2003.
  
   Талли, Эндрю. Внутри ФБР. Нью-Йорк: Делл, 1980.
  
   Цзы, вс. Искусство войны, переведенное Сэмюэлем Б. Гриффином. Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета, 1963.
  
   Соединенные Штаты Америки против Олдрича Хейзена Эймса. Аффидевит в поддержку ордеров на арест, обыск и арест, Окружной суд США, Восточный округ Вирджинии, февраль 1994 г. http://cryptome.org/jya/ames.htm.
  
   342
  
   Библиография
  
   Соединенные Штаты Америки против Али Мохаммеда. Заявление о признании вины, Окружной суд США, Южный округ Нью-Йорка, Уголовное дело № 98 Кр. 1023, 20 октября 2000 г. http: //
  
   cryptome.org/usa-v-mohamed.htm.
  
   Соединенные Штаты Америки против Аны Белен Монтес. Аффидевит в поддержку жалобы на преступление, ордера на арест и ордера на обыск, 21 сентября 2001 г. www.fas.
  
   org / irp / ops / ci / Montes_092101.pdf.
  
   Соединенные Штаты Америки против Аны Белен Монтес. Обвинение и фактическое предложение в поддержку признания вины, Окружной суд США по округу Колумбия, магистрат № 01-0568M-01, 19 марта 2002 г. http://news.findlaw.com/hdocs/
  
   docs / montes / usmontesplea031902.pdf.
  
   Соединенные Штаты Америки против Чи Мак. Аффидевит, Окружной суд США, Центральный округ Калифорнии, Уголовное дело № 05-M-394-ALL, 31 октября 2005 г. www.4law.co.il/
  
   fbicn1.pdf.
  
   Соединенные Штаты Америки против Чи Мак и др. Обвинительное заключение, Окружной суд США, Центральный округ Калифорнии, Уголовное дело № 05-M-394-ALL, 15 ноября 2005 г. www.www.
  
   cicentre.com/resource/resmgr/spycase_docs/mak_chi_ind161105.pdf.
  
   Соединенные Штаты Америки против Чи Мак и др. Второе заменяющее обвинение, США
  
   Окружной суд Центрального округа Калифорнии, Уголовное дело № 05-293 (B) -CJC, 25 октября 2006 г. www.4law.co.il/fbicn5.pdf.
  
   Соединенные Штаты Америки против Донгфана «Грег» Чанг. Обвинительное заключение, Окружной суд США, Центральный округ Калифорнии, № SA CR-08-00024, 6 февраля 2008 г. www.
  
   Justice.gov/opa/pr/2008/Feb February/chung-indictment.pdf.
  
   Соединенные Штаты Америки против Эрла Эдвина Питтса. Аффидевит в поддержку жалобы на уголовное преступление, ордера на арест и ордера на обыск, Окружной суд Соединенных Штатов, Восточный округ Вирджинии, Дело № 96-104, 17 декабря 1996 г. In Counterintelligence Reader, 3: 365–66, под редакцией Фрэнка Рафалько. Вашингтон, округ Колумбия: Национальный центр контрразведки, 2001.
  
   Соединенные Штаты Америки против Джорджа фон Трофимоффа, под присягой, Окружной суд Соединенных Штатов, Средний округ Флориды, Отделение Тампа, Дело № 8: 00-CR-197-7-24C. В читателе контрразведки, 4: 95–101, под редакцией Фрэнка Рафалько. Вашингтон, округ Колумбия: Национальный центр контрразведки, 2001.
  
   Соединенные Штаты Америки против Гленна Даффи Шрайвера. Изложение фактов, Окружной суд США Восточного округа Вирджинии, нет. 1: 10cr-00402-LO, 22 октября 2010 г. http://jnslp.files.wordpress.com/2010/10/shriver_statement-of-facts.pdf.
  
   Соединенные Штаты Америки против Гарольда Дж. Николсона. Аффидевит в поддержку жалобы, ордера на арест и ордера на обыск, Окружной суд США Восточного округа Вирджинии, Александрийское отделение, 15 ноября 1996 г. In Counterintelligence Reader, 3: 354–63, под редакцией Фрэнка Рафалько. Вашингтон, округ Колумбия: Национальный центр контрразведки, 2001.
  
   Соединенные Штаты Америки против Гарольда Дж. Николсона. Изложение фактов в поддержку соглашения о признании вины, Окружной суд США округа Орегон, Портлендское отделение, дело № 09-cr-40-1-br, 8 ноября 2010 г. www.justice.gov/usao/or/
  
   Обвинения / 01182011_Statement% 20of% 20Facts.pdf.
  
   Соединенные Штаты Америки против Гарольда Дж. Николсона. Изложение фактов в поддержку соглашения о признании вины, Окружной суд США Восточного округа Вирджинии, Александрия 343
  
   Библиография
  
   Отделение по уголовным делам № 96-448-А. www.cicentre.com/resource/resmgr/
  
   spycase_docs / nicholson_harold_statement19.pdf.
  
   Соединенные Штаты Америки против Гарольда Николсона и Натаниэля Николсона. Заявление и аффидевит для ордера на обыск, Окружной суд США, Орегон, Уголовное дело №
  
   08-MC-9276-AE, 11 декабря 2008 г. www.cicentre.com/resource/resmgr/
  
   spycase_docs / nicholson_aff11dec08.pdf.
  
   Соединенные Штаты Америки против Гарольда Николсона и Натаниэля Николсона. Обвинительное заключение, Окружной суд США, округ Орегон, № CR-09-40-BR, 27 января 2009 г.
  
   www.cicentre.com/resource/resmgr/spycase_docs/nicholson_hn_indict_
  
   jan09.pdf.
  
   Соединенные Штаты Америки против Хасана Абу Джихада. Меморандум о решении, Окружной суд США, округ Коннектикут, № 3-07CR57, 4 марта 2009 г.
  
   http://jurist.law.pitt.edu/pdf/abujihaadhassan.pdf.
  
   Соединенные Штаты Америки против Хасана Абу Джихада, также известного как Пол Р. Холл. Жалоба на уголовное дело, Окружной суд США, округ Коннектикут, Уголовное дело №
  
   09-1384-cr, 1 марта 2007 г. www.law.com/jsp/tal/PubArticleTAL.jsp?id=12024
  
   77070850 & slreturn = 1.
  
   Соединенные Штаты Америки против Джеймса Дж. Смита. Аффидевит, апрель 2002 г. www.fas.org/irp/
  
   ops / ci / smith.html.
  
   Соединенные Штаты Америки против Джеймса У. Холла III. Под присягой, Заявление о выдаче определенных ордеров на обыск, Окружной суд США, Южный округ Джорджии, 21 декабря 1988 г. http://c.ymcdn.com/sites/www.cicentre.com/resource/resmgr/
  
   spycase_docs / hall_james_aff1288.pdf.
  
   Соединенные Штаты Америки против Джеймса Уилбура Фондрена-младшего. Аффидевит в поддержку уголовной жалобы, Окружной суд США Восточного округа Вирджинии, Александрийское отделение, Уголовное дело № 1: 09MJ327, 11 мая 2009 г. www.cicentre.
  
   ru / resource / resmgr / spycase_docs / fondren_j_23aug09.pdf.
  
   Соединенные Штаты Америки против Джеймса Уилбура Фондрена-младшего , Окружной суд США Восточного округа Вирджинии, Александрийское отделение, Дело № 1: 09-cr-00263-CMH, 11 июня 2009 г. www.cicentre.com/ ресурс / resmgr / spycase_
  
   docs / fondren_indict_11jun09.pdf.
  
   Соединенные Штаты Америки против Джонатана Полларда. Меморандум правительства о помощи при вынесении приговора, Округ США по округу Колумбия, Уголовный кодекс. 02-8607, 6 января 1987 г. www.irmep.org/ila/pollard/01061987govt_memo_aid_
  
   предложение.pdf.
  
   Соединенные Штаты Америки против Джонатана Полларда. Обвинительное заключение, уголовное дело № 86-0207, Окружной суд США, округ Колумбия, 4 июня 1986 г. http://irmep.org/ila/
  
   pollard / 02171987US_opp_def_mot_for_evidence.pdf.
  
   Соединенные Штаты Америки против Джонатана Полларда. Дополнительная декларация министра обороны Каспара Л. Вайнбергера. Уголовное дело № 86-0207, Окружной суд США, округ Колумбия, 3 марта 1987 г. www.irmep.org/ila/pollard/03041987
  
   weinberger.pdf.
  
   Соединенные Штаты Америки против Катрины Леунг. Аффидевит в поддержку жалобы и ордера на арест, март 2003 г. www.fas.org/irp/ops/ci/leung.html.
  
   Соединенные Штаты Америки против Катрины Леунг. Обвинительное заключение, Окружной суд США, Центральный округ Калифорнии, 9 апреля 2003 г. Usleung50803ind-1.pdf.
  
   344
  
   Библиография
  
   Соединенные Штаты Америки против Катрины Леунг. Приказ о удовлетворении ходатайства ответчика об увольнении, Окружной суд США, Центральный округ Калифорнии, Уголовное дело № 03-434
  
   FMC, 6 января 2005 г. http://ca.findacase.com/research/wfrmDocViewer.
  
   aspx / xq / fac.20050106_0000001.CCA.htm / qx
  
   Соединенные Штаты Америки против Ларри Ву Тай Чина. Аффидевит для ордера на обыск, Восточный округ Вирджинии, Александрийский отдел, 22 ноября 1985 г. www.
  
   cicentre.com/resource/resmgr/spycase_docs/chin_affidavit1185.pdf.
  
   Соединенные Штаты Америки против Ларри Ву Тай Чин, он же Чин Ву-тай. Обвинение, Окружной суд Соединенных Штатов, Восточный округ Вирджинии, Александрийское отделение, Уголовное дело № 85-00263-A, 12 января 1986 г.
  
   Соединенные Штаты Америки против Ричарда Миллера. Аффидевит, Окружной суд США, Центральный округ Калифорнии, октябрь 1984 г. www.cicentre.com/resource/resmgr/
  
   spycase_docs / miller_aff1084.pdf.
  
   Соединенные Штаты Америки против Роберта Филипа Ханссена. Аффидевит в поддержку жалобы на уголовное преступление, ордера на арест и ордера на обыск, Окружной суд США, Восточный округ Вирджинии, 20 февраля 2001 г. www.fas.org/irp/ops/ci/
  
   hanssen_affidavit.html.
  
   Соединенные Штаты Америки против Рональда Хамфри; Соединенные Штаты Америки против Чыонг Динь ​​Хунг. В «Исполнительном органе по надзору за национальной безопасностью» под редакцией Уильяма Бэнкса и М. Е. Боумена, www.wcl.american.edu/journal/
  
   lawrev / 50 / banks.pdf? rd = 1.
  
   Соединенные Штаты Америки против Рональда Н. Монтаперто. Изложение фактов, Окружной суд США, Восточный округ Вирджинии, уголовное дело № 1: 06cr257, июнь 2006 г. http: //
  
   montaperto.blogspot.com/2006_06_01_archive.html.
  
   Соединенные Штаты Америки против Тай Шен Куо, Грегга Уильяма Бергерсена и Ю Синь Канга. Аффидевит в поддержку жалобы на уголовное преступление, Окружной суд США, Восточный округ Вирджинии, Александрийское отделение, № 1: 08mj98, 6 февраля 2008 г.
  
   www.fas.org/irp/ops/ci/kuo-affidavit.pdf.
  
   Соединенные Штаты Америки против Уолтера Кендалла Майерса. Жалоба на уголовное дело, Окружной суд США округа Колумбия, № 09-326-M-07, 4 июня 2009 г. www.
  
   scribd.com/doc/16176377/US-v-Walter-Kendall-Myers-Criminal-Complaint.
  
   Соединенные Штаты Америки против Уолтера Кендалла Майерса и Гвендолин Штайнграбер Майерс. Обвинение, Окружной суд США по округу Колумбия, уголовное дело № 09-150 (RBW / JMF), 4 июня 2009 г. http://i.cdn.turner.com/cnn/2009/
  
   images / 06/05 / myers.indictment.pdf.
  
   Соединенные Штаты Америки против Вен Хо Ли. Аффидевит в поддержку ордера на обыск, США
  
   Окружной суд, округ Нью-Мексико. www.fas.org/irp/ops/ci/lowe_affidavit.
  
   html.
  
   Соединенные Штаты Америки против Вен Хо Ли. Заявление д-ра Гарольда М. Агнью, 27 мая 2000 г. www.fas.org/irp/ops/ci/agnew.html.
  
   Соединенные Штаты Америки против Вен Хо Ли. Обвинительное заключение, Окружной суд США, округ Нью-Мексико, уголовное дело № 99-1417, 10 декабря 1999 г. www.fas.org/irp/ops/
  
   ci / docs / lee_indict.html.
  
   Центральное разведывательное управление США. «Джеймс Вулси, Свидетельские показания на слушании подтверждения, Специальный комитет Сената США по разведке, 2 февраля 1993 г. https: //
  
   www.cia.gov/library/center-for-the-study-of-intelligence/csi-publications/
  
   345
  
   Библиография
  
   книги и монографии / руководители центральной разведки как руководители сообщества разведки / chapter_12.htm # _ftn1.
  
   ———. «Заявление директора Центральной разведки о секретных службах и ущербе, причиненном Олдричем Эймсом». 7 декабря 1995 г. In Counterintelligence Reader, 3: 314–32, отредактированный Фрэнком Рафалько. Вашингтон, округ Колумбия: Национальный центр контрразведки, 2001.
  
   ———. «Несекретная выдержка из отчета генерального инспектора ЦРУ по делу Олдрича Х. Эймса». В книге «Читатель контрразведки», 3: 326, под редакцией Фрэнка Рафалько.
  
   Вашингтон, округ Колумбия: Национальный центр контрразведки, 2001.
  
   Центральное разведывательное управление США, Центр изучения разведки. «Подготовка к военному положению: глазами полковника Рышарда Куклински». Вашингтон, округ Колумбия: Центральное разведывательное управление, 2009.
  
   Центральное разведывательное управление США. Комитет по анализу иностранного опровержения и обмана. «Дело Джонатана Полларда о шпионаже: оценка ущерба». Архив национальной безопасности Университета Джорджа Вашингтона. www.gwu / ~ nsarchiv /
  
   NSAEBB / NSAEBB407 /
  
   Министерство обороны США. «Годовой отчет для Конгресса: события в сфере вооруженных сил и безопасности Китайской Народной Республики за 2013 г.», 6 мая 2013 г.
  
   www.defense.gov/pubs/2013_China_Report_FINAL.pdf.
  
   Министерство обороны США, Совет по оборонным наукам. «Устойчивые военные системы и передовые киберугрозы», январь 2013 г. www.acq.osd.mil/dsb/reports/
  
   ResilientM militarySystems.CyberThreat.pdf
  
   Министерство обороны США. «Кандидат призывает правительство и частный сектор к сотрудничеству». Пресс-релиз. 25 апреля 2010 г. www.defense.gov/News/NewsArticle.
  
   aspx? ID = 58772.
  
   Министерство юстиции США. «Группа генерального прокурора по расследованию в Национальной лаборатории Лос-Аламоса». Май 2000 г. www.usdoj.
  
   gov / ag / читальный зал / bellows.htm.
  
   ———. «Житель Нового Орлеана приговорен к более чем 15 годам тюремного заключения за шпионаж с участием Китая». Пресс-релиз. 8 августа 2008 г. www.justice.gov/opa/
  
   pr / 2008 / August / 08-nsd-701.html.
  
   ———. «Обзор программ безопасности ФБР». Комиссия по обзору программ безопасности ФБР, март 2002 г. www.fas.org/irp/agency/doj/fbi/
  
   websterreport.html.
  
   ———. «Заявление прокурора США о признании вины Катрины Люнг». Пресс-релиз. 16 декабря 2005 г. www.justice.gov/usao/cac/
  
   Пресс-центр / pr2005 / 173.html.
  
   Министерство юстиции США, Федеральное бюро расследований. «Единая статистика отчетности ФБР о преступности». www.ucrdatatool.gov/Search/Crime/State/
  
   RunCrimeStatebyState.cfm.
  
   Министерство юстиции США, Федеральное бюро расследований, «История ФБР»,
  
   www.fbi.gov/about-us/history/brief-history.
  
   Министерство юстиции США, Федеральное бюро расследований. «Заявление директора ФБР Луи Дж. Фри об аресте специального агента ФБР Роберта Филипа Ханссена». Пресс-релиз, 20 февраля 2001 г. www.fbi.gov/news/pressrel/
  
   пресс-релизы / ветеран-ФБР-агент-арестован-и-обвинен-в-шпионаже.
  
   346
  
   Библиография
  
   Министерство юстиции США, Управление Генерального инспектора. «Способность Федерального бюро расследований противодействовать угрозе вторжений в киберпространство для национальной безопасности». www.justice.gov/oig/reports/FBI/a1122r.pdf.
  
   ———. «Обзор деятельности ФБР и надзора за активами ФБР, Катрина Люнг».
  
   Май 2006 г. www.usdoj.gov/oig/special/s0605/final.pdf.
  
   ———. «Обзор деятельности ФБР по сдерживанию, выявлению и расследованию шпионской деятельности Роберта Филипа Ханссена». Август 2003 г.
  
   www.usdoj.gov/oig/special/0308/final.pdf.
  
   ———. «Обзор деятельности ФБР по раскрытию шпионской деятельности Олдрича Хейзена Эймса». Апрель 1997 г. www.justice.gov/oig/special/9704.htm.
  
   Государственный департамент США. «Госсекретарь Клинтон делает замечания для прессы по поводу публикации конфиденциальных документов». 29 ноября 2010 г. http: //blogs.state.
  
   gov / index.php / site / entry / clinton_statement_2010_11_29.
  
   Счетная палата правительства США. «Защита критически важной инфраструктуры: руководство по кибербезопасности доступно, но необходимо сделать больше, чтобы способствовать его использованию». Декабрь 2011 г. www.gao.gov/assets/590/587529.pdf.
  
   ———. «Кибер-усилия Министерства обороны: Министерство обороны США сталкивается с проблемами в своей кибер-деятельности». Июль 2011 г. www.gao.gov/new.items/d1175.pdf.
  
   ———. «Информационная безопасность: недостатки сохраняются на фоне федеральных усилий по выполнению требований». Октябрь 2011 г. www.gao.gov/new.items/d12137.pdf.
  
   Палата представителей США. Заключительный отчет Специального комитета США по национальной безопасности и военным / коммерческим проблемам в Китайской Народной Республике , HR Rep. 105-861. В читателе контрразведки, 4: 4–58, под редакцией Фрэнка Рафалько. Вашингтон, округ Колумбия: Национальный центр контрразведки, 2001.
  
   Президент США. «Комплексная национальная инициатива по кибербезопасности». 2 марта 2010 г.
  
   www.fas.org/irp/eprint/cnci.pdf.
  
   ———. «Директива президента о национальной безопасности № 54». 8 января 2008 г. www.dhs.gov/
  
   xnews / Release / pr_1207684277498.shtm.
  
   ———. «Национальная стратегия защиты киберпространства». Февраль 2003 г. www.dhs.gov/
  
   xlibrary / assets / National_Cyberspace_Strategy.pdf.
  
   Сенат США. КОИНТЕЛПРО: Программы тайных действий ФБР против американских граждан. Заключительный отчет Специального комитета по изучению деятельности правительства , 23 апреля 1976 г. www.icdc.com/~paulwolf/cointelpro/
  
   churchfinalreportIIIa.htm.
  
   Сенат США, Комитет по судебной власти. «Отчет о расследовании обвинений в шпионаже против доктора Вен Хо Ли». 8 марта 2000 г. В « Читателе контрразведки» , 4:59, отредактировал Фрэнк Рафалько. Вашингтон, округ Колумбия: Национальный центр контрразведки, 2001.
  
   Сенат США, специальный комитет по разведке. «Оценка дела о шпионаже Олдрича Эймса и его последствия для разведки США». 1 ноября 1994 г.
  
   www.fas.org/irp/congress/1994_rpt/ssci_ames.htm Вальдес, Хосе Коэн. El Servicio de Inteligencia Castrista y La Comunidad Academica Norteamericana [Служба разведки Кастро и академическое сообщество США]. Серия монографий Института кубинских и кубино-американских исследований.
  
   Майами: Университет Майами, 2002.
  
   347
  
   Библиография
  
   Вариан, Хэл. «IPod имеет глобальную ценность». New York Times, 28 июня 2007 г. www.
  
   nytimes.com/2007/06/28/business/worldbusiness/28scene.html.
  
   Вербицкий, Анатоль и Дик Адлер. Сон с Москвой: официальное сообщение о неумелом проникновении КГБ в ФБР двумя наиболее маловероятными оперативниками Советского Союза . Нью-Йорк: Шапольский, 1987.
  
   Тиски, Дэвид. Бюро и крот: разоблачение Роберта Филипа Ханссена, самого опасного двойного агента в истории ФБР. Нью-Йорк: Роща, 2002.
  
   Фолькман, Эрнест. Шпионаж: величайшие шпионские операции 20-го века. Нью-Йорк: Джон Вили и сыновья, 1995.
  
   ———. Шпионы: тайные агенты, изменившие ход истории. Нью-Йорк: Джон Вили и сыновья, 1994.
  
   Уокер, Джон А. Моя жизнь как шпиона. Амхерст, Нью-Йорк: Книги Прометея, 2008.
  
   Уоллес, Роберт. «Время контрразведки». В Убежищах, зеркалах и масках: новое открытие контрразведки США, под редакцией Дженнифер Э. Симс и Бертона Гербера. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство Джорджтаунского университета, 2009.
  
   Уоллес, Роберт и Х. Кейт Мелтон. Spycraft: Тайная история шпионов ЦРУ от коммунизма до Аль-Каиды. Нью-Йорк: Даттон, 2008; Разжечь издание.
  
   Уоллер, Дж. Майкл. «Шпионаж и национальная безопасность». Взгляд на новости 17, вып. 13
  
   (2 апреля 2001 г.). www.questia.com/library/1G1-72328684/espionage-and-national-security#articleDetails.
  
   «Опасаясь критиков, Польша отправляет своего главного шпиона обратно в холод». New York Times, 19 августа 1994 г.
  
   Вайдлих, Томас. «Подозреваемый в террористическом заговоре в аэропорту Кеннеди признан виновным в неудавшейся бомбовой атаке». Bloomberg News, 26 мая 2011 г. www.bloomberg.com/
  
   новости / 2011-05-26 / Кеннеди-аэропорт-террористический-заговор-подозреваемый-признан виновным-в-неудачной-бомбардировке-ttack.html.
  
   Вайнер, Тимоти, Дэвид Джонстон и Нил А. Льюис. Предательство: история американского шпиона Олдрича Эймса. Нью-Йорк: Рэндом Хаус, 1995.
  
   Вайнштейн, Аллен и Александр Васильевы. Лес с привидениями: советский шпионаж в Америке; Сталинская эпоха. Нью-Йорк: Рэндом Хаус, 1999; Нью-Йорк: Современная библиотека, 2000. Цитаты относятся к изданию современной библиотеки.
  
   Вернер, Лесли Мейтленд. «США взвешивают ходы в деле о шпионаже». New York Times, 1 декабря 1984 г. www.nytimes.com/1984/12/02/us/us-weighs-moves-in-czech-spy-casse.html?scp=14&sq=karl%20koecher&st=cse.
  
   Запад, Найджел. Венона: величайший секрет холодной войны. Нью-Йорк: HarperCollins, 1999.
  
   Запад, Ребекка. Новое значение измены. Нью-Йорк: Viking Press, 1964.
  
   Вильдмут, Джон. «Арест сборщика средств Республиканской партии может сократить участие в политической жизни».
  
   San Francisco Chronicle, 12 апреля 2003 г.
  
   Уильямс, Дэнни Л. Дамиан и Мангуст: как агент контрразведки США проник в международную шпионскую сеть. Тусон: Wheatmark, 2011; Разжечь издание.
  
   Подмигивает, Робин. Плащи и платья: ученые в тайной войне, 1939–1961. Нью-Йорк: Уильям Морроу, 1987.
  
   348
  
   Библиография
  
   Мудрый, Дэвид. «Дело Феликса Блоха». Журнал New York Times, 13 мая 1990 г.
  
   ———. Molehunt: Как поиски призрачного предателя сокрушили ЦРУ. Нью-Йорк: Рэндом Хаус, 1992; Нью-Йорк: Avon, 1994. Цитаты относятся к изданию Avon.
  
   ———. Nightmover: Как Олдрич Эймс продал ЦРУ КГБ за 4,6 миллиона долларов. Нью-Йорк: HarperCollins, 1995.
  
   ———. Шпион: внутренняя история того, как Роберт Ханссен из ФБР предал Америку.
  
   Нью-Йорк: Рэндом Хаус, 2002.
  
   ———. Шпион, который сбежал : внутренняя история Эдварда Ли Ховарда, агента ЦРУ, который выдал секреты своей страны и сбежал в Москву. Нью-Йорк: Рэндом Хаус, 1988.
  
   ———. Ловушка тигра: секретная шпионская война Америки с Китаем. Нью-Йорк: Houghton Mifflin, 2011.
  
   Волк, Маркус. Человек без лица: автобиография величайшего шпионажа коммунизма . Нью-Йорк: Связи с общественностью, 1997.
  
   Чжунвэнь, Хо и Ван Цзунсяо. Источники и методы получения научно-технической разведки национальной обороны. Пекин: издательство Kexue Jishu Wenxuan Publishing, 1991. Краткое содержание книги представлено в книге « Читатель контрразведки» , 4: 54–58, под редакцией Фрэнка Рафалько. Вашингтон, округ Колумбия: Национальный центр контрразведки, 2001.
  
   Зинн, Ховард. Народная история США. Нью-Йорк: HarperCollins, 1999; Нью-Йорк: HarperPerennial, 2003. Цитаты относятся к изданию HarperPerennial.
  
   ———. Двадцатый век: история народа. Нью-Йорк: HarperCollins, 1998; Нью-Йорк: HarperPerennial, 2003. Цитаты относятся к изданию HarperPerennial.
  
   349
  
   Эта страница намеренно оставлена ​​пустой
  
   об авторе
  
   Майкл Дж. Сулик - офицер разведки в отставке, который с 2007 г.
  
   до 2010 года был директором Национальной секретной службы Центрального разведывательного управления, где он отвечал за надзор за секретными операциями ЦРУ по сбору и координацию шпионской деятельности США.
  
   разведывательное сообщество. В течение его двадцативосьмилетней карьеры в его обязанности входили также руководитель контрразведки ЦРУ (2002–2004 годы) и начальник отдела Центральной Евразии ЦРУ (1999–2002 годы). Он также является автором книги « Шпион в Америке: шпионаж от войны за независимость до начала холодной войны». Он получил докторскую степень по сравнительной литературе в Городском университете Нью-Йорка.
  
   351
  
   Эта страница намеренно оставлена ​​пустой
  
   Показатель
  
   А
  
   Абель, Рудольф (Уильям Фишер), 21–23, 74,
  
   190–91, 195–96, 199; Неверие ЦРУ, 195,
  
   138, 139
  
   197; Расследование и разоблачение ЦРУ,
  
   Абурезк, Джеймс, 276
  
   197–99; Следующие реформы ЦРУ, 202–3;
  
   Абу Джихад, Хасан (Пол Рафаэль Холл),
  
   расследование Конгресса ЦРУ
  
   284–85
  
   манипуляция, 201–2; нанесенный ущерб
  
   Адамс, Джон, 2
  
   ЦРУ, 189–90, 199–202; ранняя жизнь и
  
   Расширенная постоянная угроза 1 (APT1), 295
  
   семья, 190–91, 209; Расследование ФБР
  
   Иджис (противоракетная система), 259
  
   и выдержка, 197–99; финансовый
  
   шпионы аэрокосмической промышленности, 53–58
  
   мотивации, 190, 191–92, 196–97, 222;
  
   Африка, взрывы посольства США в (1998 г.), 8,
  
   Охрана КГБ, 79, 194; КГБ /
  
   184, 286
  
   Ответ Политбюро на разоблачения,
  
   Афро-американские шпионы, 27 лет
  
   193–94; имена переданы в КГБ
  
   Агнью, Гарольд, 248
  
   (взломанные агенты), 79, 192–93,
  
   Агню, Спиро, 48
  
   197–98, 199, 211–12, 309n5, 319nn10–11;
  
   Ахмад, Бабар, 285
  
   наказание, 199; ремесло и
  
   Ахмерова, Ицхака, 22
  
   ошибки, 193, 195–97; жена Росарио, 191,
  
   Александр, Кейт, 300 лет
  
   193, 196, 199, 211
  
   Эмблер, Эрик, 71 год
  
   Эймс, Карлтон, 190
  
   Американский союз гражданских свобод (ACLU),
  
   Эймс, Рэйчел, 190 лет.
  
   300
  
   Эймс, Росарио Касас Дупуи, 191, 193, 196,
  
   Американское общество промышленной безопасности,
  
   199, 211
  
   184
  
   Андерсон, Райан, 283–84, 289
  
   Американо-вьетнамское примирение
  
   Эндрю, Кристофер, 22 года
  
   Центр Стэнфордского университета, 41
  
   Андропов, Юрия, 59
  
   Эймс, Олдрич, 189–203, 207, 286–87;
  
   Энглтон, Джеймс Иисус, 71–83, 311n25;
  
   доступ, 191, 195, 199; алкоголизм, 191–92,
  
   фон и ранняя жизнь, 72; книги
  
   195–96; арест, 122, 189, 199; Карьера ЦРУ,
  
   около 82; и шпионское кольцо Cambridge Five,
  
   353
  
   Показатель
  
   Энглтон, Джеймс Иисус (продолжение)
  
   набор Захарским (польский
  
   72–73; в качестве начальника ЦРУ Counterintelli-
  
   интеллект), 54–56; Захарского
  
   Gence Staff, 73–83; Колби изменяется как
  
   более суровое наказание и приговор,
  
   Директор ЦРУ, 81–82; идея
  
   57–58
  
   контрразведка, 73, 83, 301–2;
  
   Беллоуз, Рэнди, 245
  
   дискредитированная репутация и наследие, 71,
  
   Бентли, Элизабет, 3, 10, 38, 251
  
   82–83; ранняя карьера в ЦРУ, 72–73; а также
  
   Бергерсен, Грегг, 260–62
  
   Голицын (советский перебежчик), 74–75, 80, 81,
  
   Берлинская стена, падение 183 г.
  
   82; охота на кротов в ЦРУ (HONETOL),
  
   бен Ладен, Усама, 286
  
   80–83, 157, 160; и Носенко (советский
  
   биологическая война: режим Кастро
  
   источник), 75–80; Карьера УСС, 72; а также
  
   потенциальные возможности, 273; "Curveball"
  
   Филби, 72–73; искать САША
  
   и иракское оружие, 256
  
   (Орлова), 80
  
   Черная палата, Ярдли, 30
  
   Аноним (коллектив хактивистов), 297
  
   Вечеринка Черных Пантер, 39
  
   антикоммунизм, послевоенный период,
  
   Блэр, Тони, 279
  
   19–20
  
   Блитцер, Вольф, 175, 176
  
   Совместные космические эксперименты "Аполлон-Союз"
  
   Блох, Феликс, 203, 207
  
   (1975), 49
  
   Блант, Энтони, 72–73
  
   Apple iPod, 303 года
  
   Boeckenhaupt, Herbert, 40
  
   Аргоннская национальная лаборатория, 242
  
   Корпорация Боинг, 259–60
  
   Армия Национальной гвардии, 283–84
  
   Болен, Чарльз, 23 года
  
   Арнольд, Бенедикт, 13–14, 94, 209
  
   Бохан, Сергей, 68
  
   Эшкрофт, Джон, 216–17
  
   Босх, Уильям, 118
  
   Азиатско-Тихоокеанский центр исследований в области безопасности
  
   Бойс, Кристофер, 49, 61–66; доступ к
  
   (Тихоокеанское командование США), 263
  
   «Черное хранилище» и спутник TRW
  
   Ассанж, Джулиан, 297
  
   проект системы наблюдения (Rhyolite),
  
   проверка активов, 255–56
  
   62, 66; фон, семья и рано
  
   атомная бомба шпионаж (Вторая мировая война), 3,
  
   жизнь, 61–62; сложные мотивации,
  
   21–22, 106. См. Также ядерный шпионаж 65–66; нанесенный ущерб - 66; ФБР
  
   Закон об атомной энергии, 247
  
   арест, 65; тюремный срок, побег и
  
   Публикации Аззама, 285
  
   условно-досрочное освобождение, 65, 231, 310n31
  
   Брейси, Арнольд, 131
  
   B
  
   Сеть поддержки Брэдли Мэннинга, 298
  
   Бэгли, Теннент, 79–80, 307n9, 311n15
  
   Ветвь Давидиан, 218
  
   Бейкер, Лафайет, 4, 6
  
   Брандт, Вилли, 147, 150
  
   Бэмфорд, Джеймс, 216
  
   Бреннер, Джоэл, 8
  
   Бэнкрофт, Энн, 136
  
   Брежнев, Леонида, 49, 89, 104
  
   Бэнкрофт, Эдвард, 10
  
   Брукс, Мел, 136
  
   Барнетт, Дэвид, 49–51, 111–12; разоблачение и
  
   Брауновский университет, 276
  
   арест - 50–51; Секреты ХАБРИНК, 50–51
  
   Бжезинского, Збигнев, 136
  
   Белл, Александр Грэм, 275
  
   Бюро разведки и исследований
  
   Белл, Гриффин, 13, 41–42, 51
  
   (INR) в Государственном департаменте США, 50, 276,
  
   Белл, Уильям, 53–58; доступ к Хьюзу
  
   277, 281
  
   Секреты самолетов, 55–57; карьера в
  
   Берджесс, Гай, 72–73
  
   Хьюз, 54; нанесенный ущерб - 56–57;
  
   Буш, Джордж У .: усилия по борьбе
  
   Расследование и разоблачение ФБР /
  
   кибершпионаж, 299; Майерс и
  
   признание, 57; мотивации, 54, 55–56;
  
   дипломатическая перебранка в отношении США и Великобритании
  
   наказание и мягкое наказание - 57;
  
   отношения, 279
  
   354
  
   Показатель
  
   C
  
   223, 301–2; ФБИС, 160–61, 316н3;
  
   Качерис, Платон, 217
  
   Программа ХАБРИНК и советский СА-2
  
   Кэрнкросс, Джон, 72–73
  
   ракетный комплекс наведения 50–51;
  
   Шпионское кольцо Cambridge Five, 72–73,
  
   история стойкого неверия в
  
   265
  
   шпионаж, 4, 195, 197; Карьера Говарда
  
   Кембриджский университет, 72–73
  
   и стрельба, 115–18; Говард шпионит за
  
   «Canna Clay», 150–52
  
   КГБ, 115–23, 207; Месть Говарда
  
   Кармайкл, Скотт, 270, 272, 326n5
  
   в сторону, 116–18; Дело Хамфри,
  
   Карни, Джеффри, 155–57; доступ, 156;
  
   41–42; и убийство Кеннеди,
  
   фон и военная карьера,
  
   77–79; и КГБ, 193–94, 237;
  
   155–56; дезертирство, 156; мотивации
  
   Шпионаж Кехера в пользу чешского СТБ,
  
   и гомосексуальная ориентация, 156;
  
   135–39; Лонетри шпионит в пользу КГБ, 131,
  
   наказание и приговор, 157
  
   194; Национальная подпольная служба,
  
   Картер, Джимми, 13, 81, 136; и Министерство юстиции
  
   264–65; Шпионаж Николсона в пользу СВР,
  
   судебное преследование Хамфри и
  
   207, 221–23; пост – 9/11 контртеррор-
  
   Чыонг, 42; Иранский кризис с заложниками, 88
  
   ism, 236; реформы после Эймса, 202–203;
  
   Кейси, Уильям: шпионаж Эймса,
  
   вербовка шпионов КГБ / ГРУ
  
   194, 202; на дело Ховарда и ущерб
  
   (1950-е), 11–12, 23–24; откровения о
  
   в ЦРУ, 120–21; и Юрченко
  
   незаконности (1970-е), 48; Советский и Восточный
  
   дезертирство, 110
  
   Бюро переводов Европейского дивизиона,
  
   Кастро, Фидель, 20, 77, 268, 272–73, 278, 280.
  
   137; и информация Толкачева,
  
   См. Также кубинский шпионаж
  
   115–16, 118, 120; Бегство Юрченко
  
   Юридический факультет Католического университета, 228
  
   и разбор полетов, 109–11
  
   Центральное разведывательное управление (ЦРУ): Эймс
  
   Чемберлен, Невилл, 276
  
   расследование, 197–99, 201–2; Бардак
  
   Чемберс, Уиттакер, 38, 308n2
  
   карьера, 190–91, 195–96, 199; Бардак
  
   Чечня, 187, 222
  
   шпионаж, 79, 189–203, 207; Энглтон и
  
   ЧК (первая внутренняя охрана большевиков
  
   Штаб контрразведки, 73–83;
  
   сервис), 186
  
   Охота на англтонского крота (HONETOL),
  
   Черкашин, Виктор, 12, 189, 193, 211–12
  
   80–83, 157, 160; Энглтон рано
  
   Черненко, Константина, 89
  
   карьера, 72–73; Барнетт шпионит за
  
   Чернобыльский ядерный взрыв (1988),
  
   КГБ, 49–51, 111–12; Карьера Чина,
  
   88–89
  
   160–61; Чин шпионит в пользу Китая, 92 года,
  
   Чан Кайши, 160
  
   159–64, 239; Изменения Колби как ЦРУ
  
   Чин, Ларри Ву-тай, 92, 159–64, 239;
  
   директор, 81–82; компромисс ЦРУ
  
   доступ, 161–62; попытка двойного
  
   modus operandi в Москве, 118, 120,
  
   агентская работа, 163; фон и FBIS
  
   123; Компрометация Юрченко, 111,
  
   карьера, 160–61; нанесенный ущерб - 164;
  
   115, 118–19; расследование конгресса
  
   выдержка, 162–63; Расследование ФБР,
  
   расследования Эймса, 201–2; Конрад
  
   162–63; долголетие шпионской карьеры,
  
   расследование, 144–47; Контрнаркот-
  
   92, 159–60, 259; мотивации, 162, 163,
  
   Центр ИКС, 198; ущерб, нанесенный
  
   267; наказание / суд и тюрьма
  
   Шпион Эймса, 199–202; повреждать
  
   предложение, 163; набор (1948), 160,
  
   нанесенный шпионажем Белла, 56–57;
  
   316n1; самоубийство, 163–64; Tradecraft, 162
  
   ущерб, нанесенный шпионажем Говарда,
  
   Китайский аналитический центр Национального
  
   115, 118, 120–21; Управление
  
   Университет обороны, 263
  
   Операции (DO), 66, 81, 83, 120–21;
  
   Китайский шпионаж (КНР), 236–39, 241–49,
  
   Отношения ФБР и ЦРУ (соперничество /
  
   251–65; Чин и коммунист
  
   коллаборация), 6–7, 121, 202–3, 206–7,
  
   режим (1980-е), 92, 159–64, 239; а также
  
   355
  
   Показатель
  
   Китайский шпионаж (КНР) (продолжение)
  
   Кливленд, Билл, 253, 254
  
   Американцы китайского происхождения, 238–39, 242, 262;
  
   Клинтон, Билл: политика Китая и Вэнь Цзябао
  
   Китайские спецслужбы,
  
   Расследование Хо Ли, 245–46; Куба
  
   организации и методы, 237–39,
  
   политика, 272; создание Национального
  
   262; Чанг (оборонная промышленность США),
  
   Центр контрразведки, 202–3;
  
   259–60, 262, 291–92; Клинтоновский Китай
  
   и дело Полларда, 178; Президентский
  
   политика и отчет Комитета Кокса,
  
   Директива о решении 61 и DOE
  
   245–46; кибершпионаж, 291, 293–95;
  
   безопасность (1998), 245–46
  
   экономический шпионаж, 293, 294; Го Бао
  
   Клинтон, Хиллари, 297
  
   Мин, 242, 253; Куо, Бергерсен, Кан,
  
   Коэн, Моррис, 230
  
   и Fondren (продажа оружия США
  
   Коэн, Уильям, 272 года.
  
   Тайвань), 260–62; Дело Ли, 241–49;
  
   COINTELPRO (Контрразведка
  
   Загруженные Ли компьютерные файлы, 243,
  
   Программа), 5, 39–40, 48.
  
   246–48; Дело Люна («Горничная»),
  
   Колби, Уильям, 81–82
  
   251–56; Семья Мак (защита США
  
   Шпионаж времен холодной войны (1950–70), 4, 7–8,
  
   промышленность), 257–59, 262; военный
  
   19–43; Авель, 21–23; Boeckenhaupt, 40;
  
   технологии, 9, 236–37, 257–60, 262;
  
   ЦРУ вербовка советских шпионов,
  
   Дело Монтаперто, 262–64; мотивации,
  
   23–24; криптографические военные секреты,
  
   259, 262–63; некитайскими американцами
  
   29–30, 32; Драммонд, 26–27; Данлэп,
  
   банки, 262–65; ядерный шпионаж
  
   32–34; финансовая мотивация, 7, 26, 28,
  
   241–49; и официальная сеть «А» КНР,
  
   32–33, 34, 40, 43; Хамфри, 40–43;
  
   259, 260–62; посевные работы
  
   Джонсон, 27–30; Митчелл и Мартин,
  
   (Дело Шрайвера), 264–65; тактика
  
   30–32, 33, 35; нефинансовая мотивация
  
   опрос посещающих американских делегаций,
  
   тионы, 30; и послевоенный антикомму-
  
   238, 243, 323n4; ошибки ремесла,
  
   низм, 19–20; восстановление КГБ
  
   262
  
   после Второй мировой войны, 20–24; нанимать на работу-
  
   Китайский национальный народный конгресс, 294
  
   мент, направленный против расовых меньшинств, 27;
  
   Кристофер, Уоррен, 252 года.
  
   романтические мотивы, 40–43; Советский
  
   Чунг, Дунфань, 259–60, 262, 291–92
  
   усилия по вербовке, направленные на расовую
  
   Чанг, Джонни, 245
  
   меньшинства - 27; Советские шпионы в
  
   Церковь, Вениамин, 1–2, 4, 12, 13–14, 65
  
   Американские военнослужащие - 25–34 лет;
  
   Церковь, Фрэнка, 39
  
   Вьетнам и поколение 1960-х,
  
   Церковный комитет расследует
  
   35–43; Шпионы Вьетнамской войны, 14, 40–43,
  
   КОИНТЕЛПРО, 39
  
   105; Уокер, 14, 105; Уэлен, 40
  
   Чувахин, Сергей, 191–92, 197, 319н10
  
   Шпионаж времен холодной войны (1970-е), 47–83;
  
   Центр наблюдения ЦРУ, 66–67
  
   Энглтон и охота за шпионами в ЦРУ,
  
   Ситибанк, 295
  
   71–83; Барнетт, 49–51, 111–12; Колокол
  
   Городской колледж Нью-Йорка, 38
  
   53–58; Бойс и Ли, 49, 61–66; а также
  
   гражданские свободы и контрразведка, 4–5;
  
   Разрядка холодной войны, 49; домашний шпионаж
  
   COINTELPRO нарушения, 39, 48;
  
   и кража со взломом в Уотергейте, 48; Харпер,
  
   кибербезопасность и национальная безопасность,
  
   58–61; Кампилес, 66–69; мотивации,
  
   300; Палмер рейдов, 4–5
  
   49–50, 54, 59, 64–66, 68, 69; национальный
  
   Шпионаж гражданской войны, 4, 6, 14
  
   недомогание и падение общественного доверия к
  
   Кларк, Джеймс, 227–30; доступ, 228; ФБР
  
   правительство США, 47–49; Советский
  
   расследование и разоблачение / арест,
  
   научно-технический шпионаж,
  
   229–30; идеологические мотивы, 228,
  
   53–69. Также советская наука и
  
   267; набор, 228
  
   технологический шпионаж (1970-е)
  
   Закон о процедурах секретной информации
  
   Шпионаж времен холодной войны, несоветский (1980-е),
  
   (CIPA), 13
  
   7–8, 91–92, 135–80; Карни, 155–57;
  
   356
  
   Показатель
  
   Китай, 92, 159–64, 239, 259, 267;
  
   Исследовательская служба Конгресса, 236
  
   Конрад, 9, 92, 141–48, 286; Чешский СТБ,
  
   Конрад, Клайд, 9, 92, 141–48, 286; доступ,
  
   135–39; Восточно-германская разведка
  
   9, 142; армейская карьера, 142–43; арестовать и
  
   сервис (HVA), 149–57; Холл, 149–55;
  
   тюремное заключение, 147; попытался
  
   Венгерская разведка, 9, 92, 141–48,
  
   работа двойного агента, 144; ЦРУ
  
   286; Израиль, 165–80; Кехер, 135–39,
  
   расследование, 144–47; повреждать
  
   193, 287; мотивации, 7–8, 143, 144, 146,
  
   нанесенный, 141–42; Кабинет Херрингтона,
  
   151, 152–53, 156, 162, 163, 267; Поллард,
  
   315n1; Извинения Венгрии перед Германией
  
   165–80; У-тай Чин, 92, 159–64, 239,
  
   для, 147; совместный немецко-американский
  
   259, 267; «Год шпиона» - аресты
  
   расследование / дело, 147; мотивации
  
   (1985), 165, 170–71, 177
  
   (финансовая / психологическая), 143, 144, 146;
  
   Шпионаж времен холодной войны, советский (1980-е),
  
   Планы войны НАТО венгерскому
  
   87–131; финансовая мотивация, 7–8, 90,
  
   интеллект, 9, 92, 141–48; параллели с
  
   92; Ховард, 115–23; Lonetree, 125–31;
  
   Дело Уокера, 143–44, 148; набор
  
   военные шпионы, 90–91; патриотический
  
   коллеги, 142, 143–44, 146; Сабо
  
   консерватизм и администрация Рейгана
  
   набор, 142–43; ремесло
  
   тион, 88; Пелтон, 109–14; возрождение
  
   ошибки, 143, 145–46
  
   Советский шпионаж, 89–90; Уокер, 92 года,
  
   Континентальный конгресс, 1–2
  
   93–107, 193, 226; «Год шпиона»
  
   Удобный шпион (Стобер и Хоффман), 241
  
   (1985), 90
  
   Коплон, Юдифь, 38, 113, 308n2
  
   Шпионаж времен холодной войны, последние остатки
  
   Корнельский университет, 252
  
   (1990-е), 221–31; финансовая мотивация,
  
   корпоративный шпионаж. См. Экономические
  
   221–22, 224; идеологические мотивы
  
   шпионаж
  
   (коммунизм), 228–29, 267; а также
  
   Центр Контрразведки, 267, 268
  
   наследие холодной войны, 230–31;
  
   Кокс, Крис, 245
  
   Липка, 221, 226–27, 279; Николсона, 207,
  
   криптография: военные Беккенгаупта
  
   221–23; Стенд, Сквиллакот и Кларк,
  
   секреты, 40; Военные времен холодной войны
  
   227–30, 267; Трофимова, 224–26, 279
  
   шпионаж, 29–30, 32; Джонсона
  
   Колумбийский университет, 37–38, 136, 168
  
   военные секреты, 29–30; Мартин и
  
   Возвращение домой (фильм), 48
  
   Секреты АНБ Митчелла, 32; и АНБ,
  
   коммунизм: мотивы Кларка, 228,
  
   29–30, 32; Военно-морские секреты Уокера,
  
   267; падение, 147, 157; КГБ и
  
   104–5
  
   коммунистическая идеология, 130; АНБ
  
   Кубинский шпионаж, 267–81; доступ, 270, 272,
  
   система безопасности и коммунистическая
  
   277, 281; нанесенный ущерб, 271–73,
  
   симпатии, 33–34; Сквиллакота
  
   280–81; и DGI (кубинская разведка
  
   мотивации, 228–29, 267; Стенд
  
   сервис), 268, 270; и АСВ,
  
   мотивации, 228, 267; война во Вьетнаме
  
   267–73; разоблачение и аресты, 270–71,
  
   и изменил взгляды на, 38–39
  
   278–80; Расследования ФБР, 270–71,
  
   Коммунистическая партия Соединенных Штатов
  
   278–80; идеологические мотивы,
  
   Америка (CPUSA), 3, 10; Проникновение ФБР
  
   267–68, 269, 278, 280; Дело Монтеса,
  
   ция в 1950-е гг., 20–21; идеологически-
  
   267–73, 281; Майерс, 275–81;
  
   мотивированный шпионаж в пользу Восточной Германии,
  
   наказание, 271, 280; набор персонала,
  
   228; Обвинения Маккарти, 20
  
   277; трейдкрафт и кубинские хендлеры,
  
   «Комплексная национальная кибербезопасность
  
   270, 278; Исследование Wasp Network,
  
   Инициатива »(2008), 299
  
   268–69
  
   компьютерный взлом, 15–16, 292–93. Также Cuban Five, 268.
  
   кибершпионаж
  
   Яйцо кукушки (Столл), 292
  
   357
  
   Показатель
  
   Карри, Лаухлин, 19, 38
  
   Даллес, Аллен, 73
  
   Curveball, 256
  
   Данлэп, Джек, 32–34
  
   кибершпионаж, 15–16, 289, 291–300, 302;
  
   Дюпон, 293
  
   Китай (КНР), 293–95; экономический
  
   Дзержинского, Феликса, 186
  
   шпионаж, 292–93, 294, 303; усилия по
  
   боевой, 299–300; будущие угрозы, 16,
  
   E
  
   296–99, 302; «Хактивизм», 297–99;
  
   Эрли, Питер, 103
  
   Ханссен и внутреннее ведомство ФБР
  
   Восточная Германия, 149–57; Шпионаж Карни,
  
   компьютерная система, 212, 218; NCIX
  
   155–57; и падение коммунизма, 157;
  
   отчет (2011), 16, 291–93, 295, 296, 303;
  
   Шпион Холла, 149–54; HVA, 149–54, г.
  
   портативные устройства и накопители
  
   155–57, 228; Стенд, Сквиллакот и
  
   галстуки, 15, 291–92, 302; судебное преследование,
  
   Шпион Кларка, 227–30, 267
  
   298–99; удаленные вторжения и
  
   экономический шпионаж, 236, 303–4; Китай,
  
   компьютерный «взлом», 15, 292–93;
  
   293, 294; кибершпионаж / компьютер
  
   Российская киберпреступность, 295–96; саботаж
  
   взлом, 292–93, 294, 303; возникающий
  
   террористические атаки и кибервойна,
  
   угроза, 303–4; в 1990-е, 9–10, 184,
  
   289, 296; и сайты социальных сетей,
  
   236
  
   302; напряжение между гражданскими свободами
  
   Закон об экономическом шпионаже (1996 г.), 10, 184
  
   и национальная безопасность - 300; свист-
  
   Египетский исламский джихад, 285
  
   дуть, 298–99; WikiLeaks, 297–98
  
   Эйхман, Адольф, 169
  
   Чехословацкое радио, 136
  
   Эйзенхауэр, Дуайт, 23, 30
  
   Чехословацкая служба государственной безопасности
  
   Эйснер, Майкл, 252 г.
  
   (СТБ) (Статни Безпечности), 135–39
  
   Эйтан, Рафи, 169, 171, 174, 175, 176
  
   Управление электронной безопасности (Берлин),
  
   D
  
   155–56
  
   Дэшл, Том, 276
  
   шпионаж, шесть элементов, 7–16; доступ к
  
   Дэвис, Анджела, 38–39
  
   секреты, 7, 9–10; нанесенный ущерб
  
   тупиковые, 10, 96, 97, 193, 214, 215
  
   национальная безопасность, 7, 14–16; контакт с
  
   смертная казнь за шпионаж, 106, 216–17
  
   шпионские операции, 7, 10–12; мотивации,
  
   ДеКонсини, Деннис, 180, 201–2
  
   7–9; наказание, 7, 12–14; Tradecraft, 7,
  
   Охотник на оленей (фильм), 48
  
   10
  
   Агентство военной разведки (DIA), 50;
  
   Закон о шпионаже, 298–99, 329n40
  
   Монтаперто шпионит в пользу Китая,
  
   262–63; Шпионаж Монтеса в пользу Кубы,
  
   F
  
   267–73
  
   Сокол и Снеговик (Совет по науке и защите книг (Министерство обороны США)
  
   фильм), 62, 90
  
   группа), 293–94
  
   Федеральное бюро расследований (ФБР):
  
   Агентство сотрудничества в области безопасности обороны,
  
   Расследование и арест Авеля, 22–23, г.
  
   260
  
   74; агенты раскрыты как кроты / шпионы
  
   Дерябинь, Петра, 74
  
   (pre-Hanssen), 205–8; Эймс
  
   ДиГенова, Иосиф, 165 лет
  
   расследование (ANLACE), 197–99; актив
  
   Генеральное управление Inteligencia (DGI)
  
   проверка, 255–56; Белл расследование
  
   (Куба), 268, 270
  
   и выдержка, 57; Подбородок исследование,
  
   Диркс, Лесли, 68
  
   162–63; Китайский шпионаж, 162–63,
  
   неверие в шпионаж, 2–4, 16, 90, 195, 197
  
   242–47, 251–58, 263; COINTELPRO
  
   Доннер, Майк, 199
  
   расследования антивоенных и гражданских
  
   Dow Chemical, 293
  
   правозащитные организации, 5, 39–40; а также
  
   Драммонд, Нельсон, 26–27
  
   Шпионаж времен холодной войны, 6, 11–12;
  
   358
  
   Показатель
  
   полномочия контрразведки назначены
  
   Закон о наблюдении за внешней разведкой
  
   к, 6–7, 202–3, 206, 305n6; Кубинец
  
   (FISA), 13; и дело Харпера, 60–61;
  
   исследования, 268–71, 278–80; а также
  
   и дело Хамфри, 42; ядерный
  
   кибершпионаж, 212, 218, 299; повреждать
  
   шпионаж и Вен Хо Ли
  
   нанесенный Хансеном, 216–19, 255;
  
   расследование, 245
  
   программа двойного агента, 216; Барабан-
  
   Институт дипломатической службы (штат США
  
   монд расследование, 27; Dunlap
  
   Отделение), 276, 277
  
   расследование, 33; Связь ФБР и ЦРУ
  
   «Фраггинг», 38
  
   корабль (соперничество / сотрудничество), 6–7, 121,
  
   Фрэнк, Барни, 180
  
   202–3, 206–7, 301–2; Го Бао Минь
  
   Франклин, Бенджамин, 10
  
   расследование (Tiger Trap), 242, 253;
  
   Движение «Свободный Поллард», 178
  
   Карьера Ханссена, 208; Ханссена
  
   Фри, Луис, 57–58, 202, 218–19, 247
  
   шпионаж, 205–19, 255, 286–87; история о
  
   Фридан, Бетти, 36 лет
  
   стойкое неверие в шпионаж, 4;
  
   ФСБ (Федеральная служба безопасности)
  
   Расследование Говарда, 118–19, 121;
  
   (Федеральная служба безопасности),
  
   Расследование Хамфри, 41–42;
  
   186–87, 231
  
   проникновение в CPUSA (1950-е годы),
  
   Фук Хын, 257–59
  
   20–21; Кехер расследование
  
   (неумелая), 138–39; Ли расследование,
  
   грамм
  
   242–47, 251; Дело Леунг, 251–56; Липка
  
   Гагарина, Юрия, 20
  
   экспозиция, 227, 279; Шпион семьи Мак
  
   Гейдж, Томас, 1–2
  
   кольцевое расследование, 257–58; Монтаперто
  
   Гейли, Присцилла Сью, 210, 214
  
   расследование, 263; Разоблачение Николсона
  
   Гейтс, Роберт, 110, 120, 190, 202
  
   и арест, 222–23; Pelton investiga-
  
   Университет Джорджа Вашингтона, 190
  
   исповедь и исповедь, 113–14; Поллард
  
   Грузия, российский кибершпионаж против,
  
   наблюдение / расследование, 170–73;
  
   295–96
  
   пост-9/11 контртерроризм, 236;
  
   Гербер, Бертон, 118, 304
  
   вербовка ГРУ Полякова, 24,
  
   Гана, 92
  
   211; скандалы 1990-х 218; Южный
  
   Гикмана, Рейно, 207
  
   футляр, 90; Стенд, Сквиллакот и Кларк
  
   Гликман, Дэн, 201–2
  
   расследование / аресты, 229–30; ужалить
  
   globalization, 8, 9–10, 303. См. также
  
   операции, 225, 227, 263, 279;
  
   экономический шпионаж
  
   Воздействие Трофимова, 225, 279; Уокер
  
   Голицын, Анатолий, 74–75, 80, 81, 82
  
   расследование, 95, 102, 314н8; война с
  
   Голос, Иакова, 3, 251
  
   террор и контрразведка, 283–84,
  
   База ВВС Гудфеллоу (Техас), 156
  
   285, 327n10; Расследование Йылдырима,
  
   Google, 294–95
  
   153–54. Также COINTELPRO
  
   Горбачева, Михаила, 89, 186
  
   (Программа контрразведки)
  
   Гордиевский, Олег, 119, 192–93, 319н10; на
  
   Феклисов Александр, 25
  
   Голицына, 82; на Hanssen, 212; на
  
   Полевая контрразведка (FCA)
  
   КГБ 1950-х - 19; по стоимости
  
   (Армия США), 145
  
   Доступ / секреты Джонсона к КГБ, 29;
  
   Фишер, Уильям. См. Абель, Рудольф (Уильям о ценности Митчелла и Мартина).
  
   Фишер)
  
   секреты, 32
  
   Фитцджеральд, Патрик, 327n10
  
   Счетная палата правительства (GAO),
  
   Фондрен, Джеймс, 260–62.
  
   299
  
   Форд, Джеральд, 12, 48
  
   Тактика «серой почты», 254
  
   Информационная служба зарубежного вещания
  
   Греция, 185
  
   (ФБИС), 160–61, 316н3
  
   Грингласс, Дэвид, 3, 111
  
   359
  
   Показатель
  
   Грегори, Джеффри, 148
  
   надзор за безопасностью, 217–19, 255; а также
  
   Граймс, Сэнди, 198, 319n10
  
   совместные поиски ФБР и ЦРУ на второй
  
   Гросвенф, Гилберт, 275
  
   крот в ФБР, 206–8; мотивации
  
   ГРУ (Главное разведывательное управление)
  
   (принятие / уважение других), 214–15;
  
   (Главное разведывательное управление-
  
   мотивации (контроль), 215–16;
  
   nie), 192; Беккенгаупт шпионит за
  
   мотивации (финансовые), 211, 212–13,
  
   40; Драммонд шпионит за домом 26–27;
  
   214; ядерные секреты, 216; личная жизнь,
  
   Шпионаж Данлэпа за, 32–33; ФБР
  
   208–10; наказание (смертная казнь /
  
   набор в пределах, 11–12; Hanssen
  
   пожизненное заключение), 216–17; связь-
  
   и, 210–11, 217; и Поляков (ГРУ
  
   корабль с его обработчиками, 212–15;
  
   общие), 24, 192–93, 201, 211; Советский
  
   религиозное обращение и Opus Dei,
  
   «Входящий» Попов (первое проникновение ЦРУ
  
   209, 214; шпионаж в пользу КГБ, 211–12,
  
   тион), 23–24, 76; Whalen шпионаж
  
   213, 214–15; шпионаж в пользу новой СВР,
  
   для, 40. См. также КГБ (Советский комитет-212–13; шпионаж в пользу советского ГРУ,
  
   тройник госбезопасности) (Комитет
  
   210–11, 217; Tradecraft, 213–14, 215,
  
   государственной безопасности)
  
   217–18; жена Бонни, 208, 209, 210, 211
  
   Гийом, Гюнтер, 147, 150
  
   Харпер, Джеймс Дурвард, 58–61; доступ к
  
   Го Бао Минь, 242, 253
  
   жена, Руби, 59–61 лет; арест и приговорc-
  
   Гусева, Станислава, 215
  
   ing, 61; проблема с алкоголем, 59; ФБР
  
   расследование и наблюдение, 60–61;
  
   ЧАС
  
   Секреты системы противоракетной обороны, 59–61;
  
   ГАБРИНК, 50–51
  
   мотивации, 59; и польской интеллигенции
  
   «Хактивизм», 297–99. См. Также cyberespio-gence, 58–61.
  
   наге
  
   Харпер, Руби Шулер, 59–61
  
   Холл, Джеймс Майкл, 149–55; Армия FCA
  
   Гарвардский университет, 38
  
   расследование, 149–54; попытался
  
   Хэтэуэй, Гас, 145
  
   работа двойного агента, 153 человека; фон
  
   Гавела, Вацлава, 139
  
   и армейская карьера, 151; нанесенный ущерб,
  
   Хайханен, Рейно, 22
  
   154–55; финансовая мотивация, 151,
  
   Хейс, Уэйн, 31
  
   152–53; и информация от «Canna
  
   Хедли, Лейк, 314н2
  
   Глина »150–52; наказание / приговорc-
  
   Генри, Шон, 16 лет
  
   ing, 154; шпионаж в пользу восточногерманского HVA,
  
   Херрингтон, Стюарт, 145–46, 151, 315n1
  
   149–55; Tradecraft, 153; и Йилдирим,
  
   Херш, Сеймур, 82, 318н31
  
   152–54, 316n8
  
   Хезболла, 287, 327n10
  
   Холл, Пол Рафаэль (Хасан Абу Джихад),
  
   Шип, Алджер, 19, 230
  
   284–85
  
   Хитц, Фред, 202
  
   Холл, Теодора, 3, 12, 21–22, 38, 227, 230
  
   Хо Ши Мин, 20, 38, 48
  
   Гамильтон, Ли, 180
  
   Хоффман, Ян, 241
  
   Ханссен, Бонни Вок, 208, 209, 210,
  
   Хоффман, Рональд, 184 года.
  
   211
  
   HONETOL (охота Энглтона на крота в
  
   Хансен, Ховард, 208–9
  
   ЦРУ), 80–83, 157, 160.
  
   Ханссен, Роберт, 205–19, 231, 255,
  
   Худ, Уильям, 83 года
  
   286–87; нанесенный ущерб - 216–19, 255;
  
   Гувер, Дж. Эдгар, 5, 35, 39–40
  
   глухие площадки, 214, 215; ранняя жизнь и
  
   Хортон, Дуглас, 115
  
   жестокое обращение / унижение отца, 208–9,
  
   Хошоуэр, Джек, 210
  
   214–15; разоблачение и арест, 208, 231;
  
   Комитет Палаты представителей по делам вооруженных сил,
  
   ФБР карьера, 208; и двойник ФБР
  
   228–29
  
   агентская программа, 216; и внутренняя
  
   Ховард, Эдвард Ли, 115–23, 189–90,
  
   компьютерная система, 212, 218; и ФБР
  
   207; фон, 116–17; Карьера ЦРУ,
  
   360
  
   Показатель
  
   115–18; компрометация способа ЦРУ
  
   Джефферсон, Томас, 2
  
   Operandi в Москве, 118, 120, 123;
  
   Джуэлл, Ричард, 218 лет.
  
   Компрометация Толкачева, 115–16, 118,
  
   Иоаннидес, Георгий, 68 лет.
  
   120; Компрометация Юрченко, 111,
  
   Общество Джона Берча, 97
  
   115, 118–19; ущерб, нанесенный ЦРУ,
  
   Специальная военная школа Джона Ф. Кеннеди
  
   115, 118, 120–21; побег и убежище в
  
   (Форт-Брэгг, Северная Каролина), 285–86.
  
   Москва, 119–20, 121; изгнание из
  
   Школа продвинутого уровня Джонса Хопкинса
  
   Венгрия и Швеция - 121; ФБР
  
   Международные исследования (SAIS), 269, 276,
  
   расследование, 118–19, 121; мемуары, 122,
  
   277, 279
  
   313n4; загадки, окружающие его
  
   Университет Джона Хопкинса, 269, 276
  
   смерть, 122–23; жизнь после дезертирства в
  
   Джонсон, Линдон Б., 39
  
   Россия, 121–22; наказание, 122;
  
   Джонсон, Роберт (сын Роберта Ли
  
   Tradecraft, 119
  
   Джонсон), 29
  
   Ховард, Мэри, 116, 119
  
   Джонсон, Роберт Ли, 27–30, 76, 112;
  
   ХТЛИНГВАЛЬНАЯ, 82
  
   доступ, 28–29, 112; арест и приговорc-
  
   Ху Сиде, 243, 246
  
   ing, 29; нанесенный ущерб - 29–30;
  
   Hughes Aircraft Company, 54–57
  
   проблема с алкоголем, 28; финансовый
  
   Хамфри, Хьюберт, 20
  
   мотивации, 28; убийство, 29
  
   Хамфри, Рональд, 40–43
  
   Joint Strike Fighter, 293 г.
  
   Венгрия: извинения перед Германией за Конрада
  
   Справедливость для Джонатана Полларда (веб-сайт),
  
   преступления, 147; Конрад шпионит за, 9, 92,
  
   179
  
   141–48; Изгнание Говарда из, 121
  
   Хантер, Роберт, 103
  
   K
  
   Хантингтон, Сэмюэл, 47
  
   Калугин, Олег: описание Липки, 226;
  
   HVA (Восточно-германская главная разведка)
  
   показания по делу Трофимова, 225,
  
   Администрация) (Hauptverwaltung
  
   323n13; и Уокер, 96, 105–6
  
   Aufklärung): Карни шпионит за,
  
   Кампилс, Уильям, 66–69; фон
  
   155–57; Шпионаж Холла, 149–55;
  
   и семья - 66–67 лет; Центр наблюдения ЦРУ
  
   Стенд, Сквиллакот и шпионаж Кларка
  
   карьера, 66–67; признание и арест,
  
   для, 228; использование посредников, 150
  
   68; нанесенный ущерб (шпион ЦРУ KH-11
  
   спутниковое руководство), 67–69, 310n39;
  
   я
  
   мотивации (скука и обида-
  
   Университет Индианы, 67, 136
  
   ment), 66, 68, 69; наказание/
  
   Закон о разрешении на разведку (1995 г.),
  
   приговор, 68; самоинициализированный двойник
  
   305n6, 320n39
  
   агентская операция, 68; вход в КГБ,
  
   Скандал Иран-контрас, 195
  
   67–69
  
   Иранская революция и посольство США
  
   Кан, Юй Синь, 260–62
  
   кризис с заложниками, 87–88
  
   Карамессинес, Томас, 67
  
   Израиль: ЛАКАМ, 168–75; Полларда
  
   Келли, Брайан, 207–8, 321n8
  
   защитники, 57–58, 177–78, 180; Полларда
  
   Кеннеди, Джон Ф., 74; убийство, 35–36,
  
   шпионаж, 165–80; Помощь США, 165–66;
  
   77–79; выборы, 35
  
   Война Судного дня (1973), 48
  
   Керчик, Имре и Шандор, 147
  
   Израильский Моссад, 73, 169
  
   Кесслер, Рональд, 131, 137, 315nn6–7
  
   Ivy Bells (подпольная техническая
  
   КГБ (Советский комитет государственной безопасности)
  
   операции), 112–13, 114
  
   (Комитет государственной безопасности-
  
   nosti): шпион Авеля, 21–23; агенты
  
   J
  
   скомпрометирован Эймс, 79, 192–93,
  
   Джек в коробке (JIB) tradecraft, 119
  
   197–98, 199, 309n5, 319nn10–11; Бардак
  
   Явафил, 294
  
   секреты о шпионах ЦРУ внутри,
  
   361
  
   Показатель
  
   КГБ (Советский комитет государственной безопасности)
  
   «Размахивающий» образ жизни, 138, 315н7; жена
  
   (продолжение)
  
   Хана, 136, 138–39
  
   193–94; Шпион Эймса, 190–99;
  
   Корейская война, 160 г.
  
   Барнетт шпионит за тел. 49–51, 111–12;
  
   Коваль, Георгий, 135–36
  
   поимка и уничтожение шпионов ЦРУ,
  
   Кралл, Юнг (кодовое название «Ключевое место»), 41–42
  
   189–90; и ЦРУ, 193–94, 237; ЦРУ
  
   Крючков Александр, 193, 215
  
   первое проникновение, 23–24, 76; а также
  
   Куклински, Рышард, 201
  
   коммунистическая идеология / антикапиталистическая
  
   Го, Тай Шэнь, 260–62
  
   идеология, 130; и кубинский интеллект
  
   сервис (ДГИ), 268; роспуск, 186–87;
  
   L
  
   Дзержинского и, 186; усилия по набору
  
   ЛАКАМ (Лишка Лекишрей Мада) (Израильский
  
   Шпионы АНБ, 29–30 лет; Вербовка ФБР
  
   Управление научных
  
   внутри, 11–12; FCD-SCD соперничество, 129–30;
  
   Связь), 168–75; Эйтан и, 169, 171,
  
   Первое главное управление (FCD), 109, 130;
  
   174, 175, 176; неадекватное ремесло,
  
   и шпионаж Холла в пользу Восточной Германии
  
   172–74; Поллард и, 168–76
  
   HVA, 153; Хансен шпионит за домом 211–12,
  
   Лалас, Стивен, 185
  
   213, 214–15; Джонсон шпионит за, 27–30 лет,
  
   Лэнс, Питер, 327n10
  
   112; и убийство Кеннеди (Носен-
  
   Ланьсянское профессиональное училище (Шаньдун)
  
   информация ко), 77–79; Шпионаж Липки
  
   Провинция), 294–95.
  
   для, 221, 226–27, 279; Lonetree
  
   Национальная лаборатория Лоуренса Беркли,
  
   операция, 125–31; Мартин и
  
   292
  
   Шпионаж Митчелла, 30–32; Почта-
  
   Национальная лаборатория Лоуренса Ливермора
  
   Восстановление времен Второй мировой войны (1950-е годы),
  
   тори, 242, 253
  
   20–24; новый акцент на незаконных
  
   Ли, Эндрю Долтон, 49, 61–66;
  
   операции, 21; Второй главный директор-
  
   фон, семья и ранние годы жизни,
  
   ели (SCD), 75–76, 127, 129–30; тра-
  
   61–62; нанесенный ущерб - 66; препарат, средство, медикамент
  
   декрафт, 22, 97, 129–30; Трофимова
  
   зависимость - 63–65 лет; наркотики и наркотики
  
   шпионить за, 224–26, 279; Шпионаж Уокера
  
   дилинг, 62–63; выдержка, 65; ФБР
  
   для, 9, 92, 93–107, 193, 226. См. также ГРУ
  
   арест, 65; финансовая мотивация,
  
   (Главное разведывательное управление)
  
   64–66; Ответы КГБ на промысел,
  
   (Главное разведывательное управление);
  
   63–65; тюремное заключение и условно-досрочное освобождение, 65,
  
   СВР (Служба внешней разведки)
  
   231, 310n31
  
   (Служба внешней разведки)
  
   Ли, Дункан К., 19 лет
  
   Спутник-шпион KH-11, 67–69
  
   Ли, Питер, 323n4
  
   Хомейни, аятолла, 88
  
   Ли, Сильвия, 243 года
  
   Хренков Александр, 197
  
   Ли, Вен Хо, 241–49; доступ, 244; арест
  
   Хрущева, Никиты, 29
  
   247; слушания по делу и правительство
  
   Родственный дух (Trulock), 241
  
   Дело Мента против, 247–48; карьера
  
   Кинг, Мартин Лютер младший, 36, 39
  
   и фон, 240–41; связаться с
  
   Киссинджер, Генри, 180
  
   Китайские ученые, 243; защита и
  
   Кехер, Хана Пардамцова, 136, 138–39
  
   протесты, 247, 249; полиграф, 246
  
   Koecher, Karl, 135–39, 193, 287, 315n14;
  
   Левое лицо! (публикация о войне во Вьетнаме-
  
   доступ, 137, 138; неумелое ФБР / ЦРУ
  
   ция), 38
  
   расследование, 138–39; компромисс
  
   Лейтер, Майкл, 288
  
   Огородник, 137; и чешский СТБ,
  
   Лендл, Ивана, 136
  
   135–39; стратегия обмана (пылкий
  
   Люнг, Кам, 252
  
   антикоммунизм), 136–37; Ранние годы
  
   Леунг, Катрина (кодовое название «Салон
  
   и фон, 136; обмен шпионами, 139;
  
   Служанка », 251–56; доступ, 252–53; арестовать
  
   362
  
   Показатель
  
   и вынесение приговора, 254–55; фон
  
   Шпионская сеть семьи Мак, 257–59, 262; аресты
  
   и молодость, 252–53; Обзор Министерства юстиции
  
   и обвинительные заключения, 258–59; ФБР
  
   футляр, 255; операция двойного агента,
  
   расследование, 257–58; наказание,
  
   253–54, 256; Расследование ФБР, 251–55;
  
   259
  
   как Министерство государственной безопасности (МГБ)
  
   Mandiant (компания по кибербезопасности), 295
  
   агент, 253–54, 256; роман с ФБР
  
   Мангольд, Том, 81 год
  
   проводник Смит, 251, 252–55
  
   Манхэттенский проект, 3, 33
  
   Левченко, Станислава, 53
  
   Мэннинг, Брэдли, 298–99, 329n40
  
   Левина, Владимира, 295
  
   Мао Цзэдун, 38, 159, 160
  
   Либкнехт, Карла, 228
  
   Морская охрана (MSG), 126–31;
  
   Линд, Джон Уокер, 288–89
  
   Lonetree and, 126–31; безопасность
  
   Липка, Патрисия, 226–27
  
   халатность в Посольстве США в Москве,
  
   Липка, Роберт, 221, 226–27, 279; экспозиция,
  
   126–27; Посольство США в Вене,
  
   226–27; Операция ФБР по разоблачению,
  
   128–29, 130
  
   227, 279; наказание, 221, 227
  
   Мартин, Джон, 139
  
   Lippo Group, 245
  
   Мартин, Уильям, 30–32, 33, 35; доступ к
  
   Лю, Ребекка, 257–59
  
   криптографические секреты, 32; денунция
  
   Лобек, Курт, 167, 171
  
   ция США, 31–32, 35; девиантный
  
   Lonetree, Clayton, 125–31; фон
  
   личность, 30–31 лет; эксфильтрация в
  
   и семья, 126, 209; книги о
  
   Советский Союз, 31; выдержка, 31–32;
  
   корпус, 314n2; и Брейси, 131; признание,
  
   математические навыки, 30–31; карьера военно-морского флота
  
   125, 129, 130; и ремесло КГБ
  
   31; нефинансовые мотивации, 30
  
   ошибка / неправильное обращение, 129–30; а также
  
   Мартынов, Валерий: Имя Эймса, 193 г.,
  
   Морская охрана (MSG), 126–31;
  
   197–98, 211–12, 319n11; Ханссена
  
   мотивации (романтические / неидеологические-
  
   именование, 211–12
  
   кал), 128–30; Исследование шекелей, 130–31;
  
   Маккарти, Эндрю, 327n10
  
   наказание и тюремное заключение, 131,
  
   Маккарти, Джозеф, 5, 19–20
  
   179, 231; вербовка и романтика
  
   Маккой, Леонард, 80, 81
  
   с Сеиной КГБ, 125–26, 127–29, 130;
  
   Макговерн, Джордж, 276
  
   вербовка Ефимовым («Дядя
  
   Мелтон, Кейт, 291
  
   Саша », 128–29, 130; как субъект КГБ
  
   МХАОС, 82
  
   «Оборот» 129; свидетельские показания против
  
   МИ-5 (Служба внутренней безопасности Великобритании), 73
  
   Трофимов, 225; Посольство США в
  
   МИ-6 (британская внешняя разведка
  
   Москва, 126–31, 190, 194
  
   сервис), 72
  
   Лонетри, Спенсер, 126
  
   Мильке, Эрих, 154
  
   Лос-Аламосская национальная лаборатория, 3, 237;
  
   Мильчановский, Анджей, 57–58
  
   система аудита (НАДИР), 243, 246; зал
  
   Миллер, Ричард, 205
  
   и, 3, 21–22; Дело Вен Хо Ли,
  
   Минткенбо, Джеймс Аллен, 28, 29, 76
  
   241–46
  
   Ракета Минитмен, 59
  
   Совет по международным делам Лос-Анджелеса, 252
  
   Митчелл, Бернон, 30–32, 33, 35; доступ, 32; Люксембург, Роза, 228
  
   денонсация США, 31–32, 35;
  
   высылка в Советский Союз, 31 год;
  
   M
  
   выдержка, 31–32; математический и
  
   Макдональд, Ларри, 275
  
   научные навыки - 30; карьера военно-морского флота, 31 год;
  
   Маклин, Дональд (кодовое имя HOMER),
  
   нефинансовые мотивации - 30; психо-
  
   72–73
  
   патологическое и девиантное поведение, 30, 33
  
   Мак, Билли, 258–59
  
   Митрохин, Василий, 21, 225, 226, 230; на
  
   Мак, Чи, 257–59, 262
  
   Абель (Фишер), 22 года; на Чешской СТБ, 135;
  
   Мак, Тай, 257–59
  
   дезертирство и информация о
  
   363
  
   Показатель
  
   Митрохин, Василий (продолжение)
  
   N
  
   Носенко, 79; на шпионов АНБ Мартина и
  
   Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства
  
   Митчелл, 31 год
  
   тэйшн (НАСА), 237
  
   Мобильная электронная техническая группа в г.
  
   Национальная кассовая компания, 72
  
   Военно-морская база Ньюпорт (Род
  
   Национальный комитет по освобождению кубинцев
  
   Остров), 26
  
   Пятерка, 268
  
   Мохаммед, Али, 285–89, 329nn9–10
  
   Национальный центр контрразведки,
  
   Монтаперто, Рональд, 262–64; назад-
  
   202–3, 301. См. Также Национальное противодействие / карьера, 262–63; защитники и
  
   разведчик (NCIX)
  
   сторонники - 264 человека; и DIA, 263;
  
   Национальное управление контрразведки
  
   разоблачение и арест, 263–64; ФБР
  
   (NCIX), 236, 301–4; возникающий
  
   расследование, 263
  
   угрозы шпионажа, 302–4; учреждать-
  
   Монтес, Ана Белен, 267–73, 281; доступ,
  
   мент, 301–2; отчет о кибершпионаже
  
   270, 272; детство и отец,
  
   (2011), 16, 291–93, 295, 296, 303
  
   268–69; нанесенный ущерб - 271–73;
  
   Национальная стратегия контрразведки и DIA, 267–73; разоблачение и
  
   США (2009), 301, 302
  
   арест, 270–71; Расследование ФБР,
  
   Национальный контртеррористический центр, 288
  
   270–71; идеологические мотивы,
  
   Национальное совместное задание по кибер-расследованиям
  
   267–68, 269; Tradecraft и кубинские
  
   Force, 299
  
   обработчики, 270
  
   Национальная кибербезопасность и коммуникация-
  
   Мур, Пол, 239
  
   Интеграционный центр тионс, 299
  
   Московский авиационный институт, 115–16
  
   Агентство национальной безопасности (АНБ): и
  
   Моторин, Сергей: Имя Эймса, 193 г.,
  
   кибершпионаж, 298–99, 300; Данлэпа
  
   197–98, 211–13; Имя Ханссена,
  
   шпионаж в пользу ГРУ, 32–34; учреждение
  
   211–12
  
   и криптографическая традиция, 29–30;
  
   Моторола, 293
  
   недостатки в системе безопасности, 33–34;
  
   Мойнихан, Дэниел, 200 лет
  
   Повреждение Хансена, 216; КГБ
  
   Мюллер, Роберт, 289 лет.
  
   усилия по вербовке шпионов из, 29–30;
  
   Мукасей Майкл, 180
  
   Шпионаж Липки в пользу КГБ, 221, 226–27,
  
   Братья-мусульмане, 287–88
  
   279; Мартин и Митчелл шпионят за
  
   Моя страна против меня (Вен Хо Ли), 241
  
   КГБ, 30–32; Карьера Пелтона в АНБ, 112;
  
   Майерс, Гвендолин, 275–81; арестовать /
  
   Шпион Пелтона в пользу КГБ, 109–14;
  
   наказание, 280; нанесенный ущерб,
  
   Дело Сноудена, 298–99
  
   280–81; выдержка, 278–80; семья
  
   «Национальная стратегия защиты киберпространства»
  
   фон и ранняя жизнь, 276;
  
   (2003/2008), 299
  
   идеологические мотивы, 278,
  
   НАТО (Организация Североатлантического договора-
  
   280; брак и образ жизни, 276–
  
   ции): шпион Конрада в пользу венгерского
  
   77; наказание, 280; набор персонала,
  
   интеллект, 9, 92, 141–48, 286;
  
   277
  
   Шпионаж Драммонда в пользу ГРУ, 26;
  
   Майерс, Уолтер Кендалл, 275–81; доступ,
  
   Шпион Джонсона в пользу КГБ, 28–29;
  
   277, 280; арест / наказание - 280;
  
   Объединенный допросный центр, 224;
  
   нанесенный ущерб - 280–81; экспозиция,
  
   Шпион Трофимова в пользу КГБ, 224
  
   278–80; семейное происхождение и рано
  
   Военно-морская станция радиоперехвата (Камисея,
  
   жизнь, 275–76; идеологические мотивы,
  
   Япония), 31
  
   278, 280; брак и образ жизни,
  
   Федеральный кредитный союз ВМС, 167
  
   276–77; смешанный академический / правительственный
  
   Нацистская Германия, 3, 126
  
   Таль карьера, 276, 277; наказание, 280;
  
   NCIX. См. « Вербовка национальной контрразведки», 277.
  
   Исполнительный (NCIX)
  
   364
  
   Показатель
  
   Нетаньяху, Биньямин, 178, 180
  
   БЧ Трайдент Д-5, 244, 247, 249;
  
   Обнаружение сетевых аномалий и
  
   Уокер и, 104–5; Дело Вен Хо Ли,
  
   Сообщение о вторжении (NADIR), 243
  
   241–49, 251
  
   New Left, 38–39
  
   Найер, Дэвид, 180
  
   Нью-Йорк Таймс, 82, 241, 246
  
   Нгуен Чи Тхиеу, 41 год
  
   О
  
   Николсон, Артур, 155
  
   Обама, Барак: и кибершпионаж, 299;
  
   Николсон, Джим, 207, 221–23; доступ,
  
   и дело Полларда, 180
  
   222–23; нанесенный ущерб - 222–23;
  
   Одом, Уильям, 145
  
   финансовая мотивация, 221–22;
  
   Управление стратегических служб (OSS), 72
  
   наказание, 223; арест сына, 223
  
   Офис торгового представителя США,
  
   Николсон, Натан, 223
  
   236
  
   1960-е, шпионаж в России. См. Холодная война.
  
   Огородник Александр (кодовое имя
  
   шпионаж (1950–70); война во Вьетнаме
  
   ЦКТРИГОН), 137
  
   и поколение 1960-х
  
   Огородникова, Светлана, 205
  
   1970-е, шпионаж в России, 47–51. См. Также Cold Olive, Ronald, 171–72, 180, 317n1.
  
   Военный шпионаж (1970-е); Советская наука
  
   Олсон, Джим, 125 лет
  
   и технологический шпионаж (1970-е)
  
   О'Мэлли, Пит, 252
  
   1980-е, шпионаж в России, 87–92. См. Также Cold Open Source Center, 316n3
  
   Военный шпионаж, несоветский (1980-е);
  
   Opus Dei, 209, 214
  
   Шпионаж времен холодной войны, советский (1980-е)
  
   Организация экспорта нефти
  
   1990-е, шпионаж в России, 183–231; Эймс и
  
   Страны (ОПЕК), 48
  
   влияние на ЦРУ, 189–203; двойной
  
   Орлов Игорь (кодовое имя САША), 80
  
   лояльность, 185–86; экономический
  
   Освальд, Ли Харви, 77–79, 307n9
  
   шпионаж, 9–10, 184, 236; Ханссен и
  
   влияние на ФБР, 205–19; Интернет
  
   п
  
   возраст 184–85 лет; мотивации, 185–86; новый
  
   Падилья, Хосе, 288
  
   геополитический порядок / новый национальный
  
   Организация освобождения Палестины (ООП),
  
   угрозы безопасности, 8, 183–84; новый
  
   176
  
   спецслужбы бывшего Советского Союза
  
   Палмер, Митчелл, 4–5
  
   Союз, 186–87; потенциальный ущерб от
  
   Палмер рейдов, 4–5
  
   военные шпионы, 186. См. также Парижские мирные переговоры времен холодной войны, 40–41, 43
  
   шпионаж, последние пережитки (1990-е)
  
   Паркер, Джеймс, 248
  
   Никсон, Ричард, 35, 39, 43, 48, 163
  
   Корпуса Мира, 116
  
   Отчет Northrop Grumman в США -
  
   Пелтон, Рональд, 109–14, 165, 170–71; доступ, Обзор экономики и безопасности Китая
  
   112; арест, суд и приговор, 114,
  
   Комиссия, 294, 296
  
   231; биография и карьера в АНБ, 112;
  
   Северо-Западный университет, 208
  
   нанесенный ущерб (проект Ivy Bells),
  
   Норвуд, Мелитта, 230
  
   112–13, 114; Расследование ФБР и
  
   Носенко, Юрий, 75–80, 111; как источник в ЦРУ
  
   убедили признание, 113–14; финансовый
  
   уволен Энглтоном, 75–80;
  
   мотивации, 112; Юрченко
  
   тюремное заключение ЦРУ, 78; а также
  
   компрометация, 109–13, 114
  
   Разоблачение Джонсона, 29, 76; а также
  
   Пэн Инань, 294
  
   Кеннеди, 29, 77–79,
  
   «Пентагон Джихадис» (Трубки), 285
  
   307n9
  
   Народно-освободительная армия (Китай), 9,
  
   ядерный шпионаж: Го Бао Минь
  
   294–95
  
   расследование (нейтронная бомба Китая
  
   Китайская Народная Республика (КНР). Видеть
  
   испытания и БЧ W-70), 242; Hanssen
  
   Китайский шпионаж
  
   и, 216; БЧ W-70 - 242; W-88
  
   Переса, Шимона, 175
  
   365
  
   Показатель
  
   ПЕРСЕРЕК (Исследование безопасности персонала
  
   Путин, Владимир, 186–87, 231
  
   Центр) этюд, 7–8, 12, 27, 54, 89–90, 91,
  
   185
  
   Q
  
   Петти, Клэр, 81
  
   Аль-Каида, 184, 235, 283–89. Смотрите также
  
   Филбрик, Герберт, 19
  
   Теракты 11 сентября 2001 г.
  
   Филби, Ким, 72–73
  
   Пигузова, Владимирская, 309н5
  
   р
  
   Пинчер, Чепмен, 94
  
   Радио Свободная Европа, 136
  
   Пинкертон, Аллан, 6
  
   Руководство по обозначениям радиосигналов (РАСИН),
  
   Пайпс, Даниил, 285
  
   176–77
  
   Питтс, Эдвард Эрл, 205–6, 211
  
   Рамзи, Родерик, 148
  
   Polamco (Польско-американское машиностроение
  
   Рейган, Рональд, 88–89, 189, 195
  
   Корпорация), 54, 55
  
   Красное Облако, Митчелл, 126
  
   Польша: польская разведка и Харпер
  
   Редмонд, Пол, 197–98, 241
  
   корпус, 58–61; Польская разведка и
  
   Рино, Джанет, 247
  
   Дело Белла / Захарского, 54–58; Солидарность
  
   Корпус подготовки офицеров запаса (ROTC)
  
   рабочее движение, 88
  
   в Гарвардском университете, 38
  
   Поллард, Энн Хендерсон, 169–71, 172,
  
   Шпионаж во время войны за независимость, 1-2, 10, 12,
  
   175–76, 178
  
   13–14
  
   Поллард, Джонатан, 165–80, 287; доступ,
  
   Риолит (спутниковое наблюдение TRW
  
   169; арест, 172, 174–75; фон
  
   проект), 62, 66
  
   и военно-морская карьера, 166–68; повреждать
  
   Риади, Мохтар, 245
  
   нанесенный, 176–77; защитники, 57–58,
  
   Риблинг, Марк, 73
  
   177–80; документы вывезены контрабандой
  
   Робинсон, Обри, 176, 177
  
   чемоданы, 170–71, 173, 291; экспозиция,
  
   Роквелл Интернэшнл, 259
  
   170–72; увлечение шпионажем,
  
   Роджерс, Майк, 293 года.
  
   166–67; Наблюдение / расследование ФБР
  
   Рондо, Джеффри, 148
  
   тион, 170–73; суровое наказание, 165,
  
   Рузвельт, Франклин Д., 3, 6, 256
  
   175–80, 318n40; и ЛАКАМ,
  
   Розенберг, Этель, 13, 20, 177–78.
  
   168–76; мотивации, 168, 267; Шекелей
  
   Розенберг, Юлиус, 3, 13, 20, 94, 106, 177–78
  
   расследование, 170–72, 317н1; в
  
   Детский фонд Розенберга, 230
  
   тюрьма, 178; опубликовал отчеты о
  
   Розицке, Гарри, 23–24
  
   футляр, 176, 317н1, 318н31; тра-
  
   Россмиллер, Шеннен, 284
  
   декрафт, 172–74; жена Анна, 169–71,
  
   Роуз, Питер, 276
  
   172, 175–76; и «Год шпиона»
  
   Российская Федерация, 8; киберпреступность
  
   аресты, 165, 170–71, 177
  
   295–96; внутренние угрозы - 187; новый
  
   Поляков, Дмитрий: Компромисс Эймса,
  
   спецслужбы (1990-е), 186–87
  
   24, 192–93, 211; Вербовка ФБР / ЦРУ
  
   оф, 24, 201; четыре американских шпиона
  
   S
  
   идентифицировано, 27, 33, 40; Ханссена
  
   Саддам Хусейн, 83, 256
  
   Компрометация, 211
  
   Шут, Фердинанд, 141
  
   Попов, Петр, 23–24, 76, 307н9
  
   Science Applications International
  
   Power Paragon, 257–59
  
   Корпорация, 184
  
   Пауэрс, Фрэнсис Гэри, 22–23, 139
  
   Скрэйдж, Шэрон, 92 года
  
   Консультативный совет президента по внешней разведке
  
   посевные работы: Cambridge Five, 72;
  
   Правление (PFIAB), 120–21, 246
  
   Китайский (и дело Шрайвера), 264–65.
  
   Przychodzien, Zdislaw, 59
  
   Сегебарт, Нэнси, 190–91.
  
   психопатия и девиантные личности,
  
   Сейна, Виолетта, 125–26, 127–29, 130
  
   30–31, 33, 103–4
  
   Зейтц, Эстер, 178
  
   366
  
   Показатель
  
   Селла, Ави, 168, 173, 174, 175
  
   Советский научно-технический шпионаж
  
   Теракты 11 сентября 2001 г .: и
  
   (1970-е), 53–69; Белл шпионит за поляками
  
   гражданские свободы / национальная безопасность, 5;
  
   интеллект, 53–58; Бойс и Ли
  
   борьба с терроризмом после, 5,
  
   шпионаж в пользу КГБ, 49, 61–66; ЦРУ KH-11
  
   235–36; угонщиков и Такфири
  
   руководство по шпионскому спутнику, 67–69; ФБР
  
   заповеди, 287–88; и Монтес
  
   исследования и разоблачения, 57, 60–61,
  
   расследование, 271
  
   65; Харпер шпионит за поляками
  
   Бюро общественной безопасности Шанхая, 294
  
   интеллект, 58–61; Кампилс шпионит,
  
   Шарон, Ариэль, 169 лет
  
   66–69; секреты ракет, 56–57, 59–61;
  
   Шоу, Марк, 317н1
  
   мотивации, 54, 55–56, 59, 64–66, 68,
  
   Щаранского, Анатолия, 139
  
   69; радиолокационные системы, 56; спутниковое
  
   Шрайвер, Гленн Даффи, 264–65
  
   технологии, 62–63, 66
  
   Шульц, Джордж, 175, 180
  
   Советский Союз: распад, 186–87; в
  
   Сида Интернешнл, 252
  
   1980-е, 88–89; после Второй мировой войны
  
   разведка сигналов: и создание АНБ,
  
   20–24; «Империя зла» Рейгана, 88–89.
  
   29–30; Восточногерманская разведка и
  
   Также Российская Федерация
  
   Sigint операции США, 154–56
  
   Squillacote, Theresa, 227–30; доступ,
  
   Комиссия Зильбермана-Робба по США
  
   228–29; Расследование ФБР и
  
   контрразведка (март 2005 г.),
  
   разоблачение / арест, 229–30; идеологический
  
   235, 256
  
   мотивации, 228–29, 267; набор персонала,
  
   Симс, Дженнифер, 304
  
   228; испытание, 229–30
  
   Шиоенг, Тед, 245
  
   Сталина, Иосифа, 3
  
   Смит, Эдвард Эллис, 23, 125–26, 307n9
  
   Стенд, Курт, 227–30; доступ, 228; а также
  
   Смит, Джеймс Дж. («Джей-Джей»), 251, 252–55.
  
   CPUSA, 228; Расследование ФБР и
  
   Сноуден, Эдвард, 298–99
  
   разоблачение / арест, 229–30; идеологический
  
   Соломатина, Бориса, 94, 96
  
   мотивы, 228, 267; набор, 228;
  
   Сомали, 286
  
   испытание, 229–30
  
   Сомболай, Альберт, 185–86
  
   Стэнфордский университет, 41, 166
  
   Сусудис, Майкл, 92 года
  
   Штази. См. HVA (Восточногерманский основной
  
   Южноафриканская разведка, 167, 229
  
   Разведывательное управление)
  
   Южный, Гленн Майкл, 90–91
  
   (Hauptverwaltung Aufklärung)
  
   Конференция христианских лидеров Юга
  
   Штейн, Джон, 194 года.
  
   ence (SCLC), 39
  
   Стейнем, Глория, 36
  
   Советский шпионаж после Второй мировой войны,
  
   Стобер, Дэн, 241
  
   20–24. См. Также шпионаж времен холодной войны
  
   Столл, Клиффорд, 292
  
   (1950–70)
  
   Договор об ограничении стратегических вооружений (ОСВ),
  
   Советский шпионаж и война во Вьетнаме,
  
   49, 61, 68
  
   40–43; Криптографическая
  
   Стратегическая оборонная инициатива («Звездные войны»),
  
   секреты ГРУ, 40; финансовый
  
   89
  
   мотивации, 40, 43; Секреты Хамфри
  
   Стратегия, Inc., 261
  
   в Северный Вьетнам - 40–43; романтичный
  
   Студеман, Уильям, 9, 105
  
   мотивации, 40–43; Информация Уокера-
  
   Студенты за демократическое общество (SDS),
  
   о бомбардировках США на Север
  
   38–40
  
   Вьетнам, 14, 105; Военные Китена
  
   Саммит Америк (2009), 280
  
   секретов ГРУ, 40
  
   Сунь-цзы, Искусство войны, 11, 159
  
   Советский шпионаж в «золотой век»
  
   Сусемиль, Игорь, 224–25
  
   (1930-е и 1940-е), 3, 5, 10, 11, 14–15, 20,
  
   СВР (Служба внешней разведки)
  
   37, 251, 262
  
   (Служба внешней разведки), 186;
  
   367
  
   Показатель
  
   СВР (Служба внешней разведки) (продолжение)
  
   обработчики, 270; Николсон, 222;
  
   Hanssen and, 212–13; Николсон и,
  
   Документы Полларда были вывезены контрабандой.
  
   221–23
  
   чемоданы, 170–71, 173, 291; коротковолновый
  
   Systems Control Inc. (SCI), 59–60.
  
   радиосвязь, 278; Советский
  
   Сабо, Золтан, 142–43, 147, 148
  
   блок шпионов 1980-х, 143, 145–46, 153;
  
   Сады, Давида, 255
  
   Советский шпионаж в 1930-е годы и
  
   1940-е, 10, 262; террористы, 287–88;
  
   Т
  
   Уокер, 96, 97, 98
  
   Тафт, Уильям Ховард, 275
  
   Предатели среди нас (Херрингтон), 315н1
  
   Таирова, Маргарита, 76
  
   Трофимофф, Джордж, 224–26, 279; Уловка ФБР
  
   Такфири валь Хиджра, 287–88
  
   операция разоблачения, 225, 279; финансовый
  
   Тенет, Джордж, 67 лет; и дело Hanssen в
  
   мотивации, 224; набор - 224 человека;
  
   ФБР, 208, 217; и дело Полларда, 178
  
   суд и свидетельские показания против, 225, 231
  
   терроризм, война, 8, 15, 283–89, 303;
  
   Трулок, Нотра, 241, 244
  
   Дело Андерсона, 283–84, 289; и со-
  
   Чыонг, Дэвид, 41–43
  
   тереспионаж (нейтрализация), 286–87;
  
   TRW Systems, 62–63
  
   и кубинский шпионаж - 273 человека; кибер-
  
   Тунис, 176
  
   преступления и кибервойна, 289, 296;
  
   Тернер, Стэнсфилд, 42, 81
  
   Дело Холла (Хасан Абу Джихад),
  
   284–85; инсайдерские угрозы из Афганистана
  
   U
  
   силы безопасности - 303 человека; Дело Мохаммеда,
  
   Единый кодекс военной юстиции, 329n40
  
   285–89, 327nn9–10; и Аль-Каида,
  
   Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе,
  
   283–89; вербовка в террорист
  
   258–59
  
   сети, 288–89; террористические сети
  
   Чикагский университет, 111, 190, 252
  
   действуют как разведывательные службы,
  
   Техасский университет, 116
  
   286–89; промысел террористов,
  
   Университет Вирджинии, 269
  
   287–88. См. Также кибершпионаж
  
   УПДК (фронт КГБ), 127
  
   Техасский университет A&M, 242
  
   Урбина, Рикардо, 271
  
   Танакос, Анастасия, 68
  
   Агентство США по международному развитию-
  
   Третий отдел народного
  
   мент (USAID), 116
  
   Освободительная армия (КНР), 294–95
  
   ВВС США: Бёкенхаупт шпионит за
  
   Тидж, Ганс, 150
  
   ГРУ, 40; Шпион Карни на Востоке
  
   Тобиас, Майкл, 91 год
  
   Немецкий HVA, 155–57; Офис
  
   Толкачев, Адольф, 115–16, 118, 120, 122
  
   Особых расследований, 157
  
   ремесло: Эймс, 193, 195–97; щетка
  
   Армия США: противоракетная оборона
  
   пассы, 278; Чин, 162; Китайская, 162,
  
   Центр, 59; Карьера Конрада (восьмой
  
   262; ЦРУ, 119; Скомпрометированные ЦРУ
  
   Пехотная дивизия), 142–43; Конрада
  
   modus operandi в Москве, 118, 120,
  
   Секреты НАТО перешли в Венгрию, 9,
  
   123; Конрад, 143, 145–46; Кубинец, 270,
  
   92, 141–48; Полевая контрразведка
  
   278; тупики, 10, 96, 97, 193, 214,
  
   Активность (FCA), 145, 149–54; Джонсона
  
   215; Тактика «серой почты», 254; Холл, 153;
  
   шпионаж в пользу КГБ, 27–30; Трофимова
  
   Hanssen, 213–14, 215, 217–18; Говард,
  
   шпионаж в пользу КГБ, 224–26; Китена
  
   119; сокрытие личности, 212, 213–14,
  
   шпионаж в пользу ГРУ, 40
  
   215, 262; Джек в коробке (JIB), 119;
  
   Береговая охрана США, 4
  
   КГБ, 22, 97, 129–30; ЛАКАМ, 172–74;
  
   Готовность США к компьютерным чрезвычайным ситуациям
  
   живя прикрытием, 287–88; Lonetree
  
   Команда, 299
  
   операция, 129–30; ошибки, 98,
  
   Киберкомандование США, 299, 300
  
   129–30, 143, 145–46, 172–74, 195–97,
  
   Министерство обороны США (DOD):
  
   217–18, 222, 262; Монтес и кубинец
  
   Кибершпионаж Китая против,
  
   368
  
   Показатель
  
   293–94; борьба с кибершпионажем,
  
   военно-морские карьеры сообщников
  
   299–300; Политика Кубы и Монтеса
  
   Митчелл и Мартин, 31 год; Полларда
  
   оценки разведки, 272; «В
  
   карьера, 166–68; Поллард шпионит за
  
   Национальная военная стратегия
  
   Израиль, 165–80; Шпионаж Тобиаса, 91 год;
  
   Соединенные Штаты Америки, 2008 г., 261;
  
   Ракета "Трайдент", 244, 247, 249; Уокер
  
   Шпионаж Сквиллакота, 228–29. Смотрите также
  
   шпионское кольцо, 91
  
   ПЕРСЕРЕК (Кадровая безопасность
  
   Тихоокеанское командование США, 261, 263
  
   Исследовательский центр) исследование
  
   Комитет Сената США по разведке
  
   Министерство энергетики США (DOE):
  
   расследование обращения ЦРУ с Эймсом
  
   Решение президента Клинтона
  
   case, 201–2
  
   Директива 61 и безопасность Министерства энергетики США,
  
   Государственный департамент США, 6; Бюро
  
   245–46; Управление контрразведки,
  
   Разведка и исследования (INR), 50,
  
   243, 244; Лос-Аламосская лаборатория и
  
   276, 277, 281; Институт дипломатической службы,
  
   Вен Хо Ли ядерный шпионаж, 241,
  
   276, 277; и NIS расследование
  
   243–46, 251
  
   Lonetree, 130; и WikiLeaks, 297
  
   Министерство внутренней безопасности США
  
   Американо-китайская экономика и безопасность
  
   (DHS), 16, 299, 300
  
   Ревизионная комиссия, 294
  
   Министерство юстиции США (DOJ), 6, 12–13;
  
   Военный корабль США Бенфолд, 285
  
   и дело Конрада, 146–47; и ФБР /
  
   Бомбардировка корабля USS Cole , 285 г.
  
   ЦРУ провалило расследование Кохера,
  
   Военный корабль США « Нимиц», 102
  
   139; и FISA, 13, 42, 245; а также
  
   Военный корабль США Пеория, 91
  
   Прокуратура Хамфри, 42 года; Мохам-
  
   медицинский футляр, 327н10; Офис Intelli-
  
   V
  
   Gence Policy and Review (OIPR), 245;
  
   Вальдес, Хосе Коэн, 277
  
   Дело Полларда / приговор, 175–76;
  
   Васильева Александра, 3
  
   отчет о неспособности ФБР разоблачить
  
   Проект Венона, 3, 12, 14–15, 30, 306н23;
  
   Ханссен (2003), 218; и Вен Хо Ли
  
   закрытие, 230; Филби и, 72
  
   расследование, 245, 248, 251
  
   Вертефёй, Жанна, 197
  
   Палата представителей США: вооружена
  
   Вьетнамская война и поколение 1960-х,
  
   Комитет по услугам, 228–29; Кокс
  
   35–43; антивоенные демонстрации и
  
   Отчет комитета и Китай Клинтона
  
   настроение, 36–39, 47–48; Boecken-
  
   политика, 245–46; Обязательство по разведке
  
   шпионаж Хаупта в пользу ГРУ, 40; измененный
  
   расследование операций ЦРУ с
  
   взгляды коммунизма, 38–39; колледж
  
   Дело Эймса, 201–2; Судебный комитет
  
   кампусы, 37–38, 47–48; Гувера
  
   Ти и Уотергейтский скандал, 48
  
   COINTELPRO, 5, 39–40; Хамфри
  
   Информационное агентство США (USIA), 41–42.
  
   дело о шпионаже, 40–43; Кеннеди-убийца-
  
   Корпус морской пехоты США, 90, 125–31. Смотрите также
  
   ция, 35–36; военные шпионы - 40 человек; Новые левые
  
   Морской охранник (MSG)
  
   организации - 38–39; Советский шпионаж,
  
   Военная миссия связи США, 155
  
   40–43; Ответ правительства США на
  
   Военно-морская следственная служба США (NIS):
  
   антивоенные протесты, 5, 39–40; Уокер
  
   Lonetree research, 130–31; Поллард
  
   информация о бомбардировках США
  
   расследование, 170–72; Южный корпус, 90;
  
   против Северного Вьетнама - 14, 105;
  
   Расследование Уокера (с ФБР), 314n8
  
   Whalen шпионит в пользу ГРУ, 40
  
   ВМС США: Центр предупреждения о борьбе с терроризмом, 166;
  
   Вьетнамская война и 1970-е, 40–43;
  
   Драммонд шпионит в пользу ГРУ,
  
   эскалация антивоенных протестов, 47–48; падение
  
   26–27; Операция Айви Беллз разоблачена
  
   Сайгона, 40–41, 48; Парижские мирные переговоры,
  
   Пелтон, 112–13, 114; Шпионское кольцо семьи Мак
  
   40, 43
  
   и проекты Power Paragon, 258–59;
  
   Корпорация VSE (Чесапик), 101
  
   369
  
   Показатель
  
   W
  
   Вайсбанд, Уильям, 12 лет
  
   БЧ W-70, 242
  
   Вен Хо Ли. Увидеть Ли, Вен Хо
  
   БЧ W-88 Trident D-5, 244, 247, 249
  
   WenHoLee.org, 248
  
   Колледж Вагнера (Статен-Айленд), 136
  
   Уэлен, Уильям, 40 лет
  
   Уокер, Искусство, 94, 95, 100–101, 102–3
  
   разоблачение, 298–99
  
   Уокер, Барбара Кроули, 93–96, 98, 104,
  
   Уайт, Гарри Декстер, 3, 19, 38, 256
  
   107, 211
  
   Офис Белого дома по науке и
  
   Уокер, Синтия, 101
  
   Технологии, 236
  
   Уокер, Джон, 92, 93–107, 226; доступ, 9, 91, Уитворт, Джерри, 98–100, 146, 260;
  
   96; автобиография, 104; фон
  
   арест, 100, 102–3; фон, 99;
  
   и личная жизнь, 93–98, 209; повреждать
  
   вербовка Уокером, 98–100, 146.
  
   причинено (военно-морские секреты), 9, 14, 91, 93, 97, см. также Уокер, Джон
  
   104–6; тупики, 96, 97; экспозиция,
  
   WikiLeaks, 297–98
  
   94–95, 107, 148, 193; Расследование ФБР,
  
   Уильямс, Дэнни, 144, 146
  
   95, 102, 314n8; брак, 93–94, 96;
  
   Вольф, Маркус: о бегстве Карни, 156;
  
   мотивации (финансовые), 96, 98, 103,
  
   на корпусе Холла, 152, 154, 316n8
  
   129; мотивации (психологические),
  
   Вулси, Джеймс: о деле Эймса и
  
   103–4; Военно-морская карьера, 95–96; параллели с
  
   CIA, 201–2; Защита Полларда, 180;
  
   Дело Конрада, 143–44, 148; психопа-
  
   Слушание утверждения Сената, 8, 183
  
   твой, 103–4; наказание / приговор,
  
   Взрыв Всемирного торгового центра (1993), 8,
  
   94, 103, 106, 231; набор
  
   184, 286
  
   коллеги и члены семьи, 94,
  
   98–102, 104, 143–44, 146; а также
  
   Y
  
   Дело Розенберга, 106; Tradecraft, 96, 97,
  
   Ягур, Йосеф, 168, 173, 174
  
   98; и Уитворт, 98–100, 102–3,
  
   Ярдли, Герберт О., 30
  
   146, 260; жена Варвара, 93–96, 98, 104,
  
   «Год шпиона» (1985), 90, 165, 170–71,
  
   107, 211
  
   177
  
   Уокер, Лаура, 94, 95, 101
  
   Ефимов, Алексей («Дядя Саша»), 128–29,
  
   Уокер, Маргарет, 101
  
   130
  
   Уокер, Майкл, 94, 101–3, 314n8
  
   Ельцина Бориса, 186
  
   Уоллер, Дж. Майкл, 1
  
   Университет Яньчин (Пекин), 160
  
   Уолтон, Реджи, 280
  
   Йылдырым, Хусейн, 152–54, 316n8
  
   Уоррен, Келли, 148 лет.
  
   Война Судного дня (1973), 48
  
   Комиссия Уоррена, 78
  
   Младший, Стивен, 247–48
  
   Варшавский договор, 201; роспуск
  
   Юрченко, Виталий: и Эймс, 319n11;
  
   спецслужбы, 57, 135
  
   отступничество и компромисс двух
  
   Вашингтон Пост, 176
  
   агенты, 107, 109–14, 118–19; а также
  
   Wasp Network (la Red Avispa), 268–69.
  
   Ховард, 111, 115, 118–19; и Пелтон,
  
   Уотергейтский скандал, 48 лет
  
   109–13, 114; redefection, 110–11, 114,
  
   Уоткинс, Джеймс, 106
  
   319n11; и Уокер, 105–6
  
   Weather Underground (синоптики),
  
   Южин, Борис, 211–12, 225
  
   39–40
  
   Уивер, Рэнди, 218
  
   Z
  
   Вебстер, Уильям, 145, 202, 218
  
   Захарский, Мариан, 54–58
  
   Вайнбергер, Каспар, 177
  
   аз-Завахири, Айман, 285
  
   Вайнштейн, Аллен, 3
  
   Цимер, Лотар, 228
  
   370
   Схема документа
  
  
  Содержание обложки Предисловие Список сокращений Введение Часть I: Холодная война: 1950–70-е годы 1 КГБ восстанавливает двух рядовых шпионов 3 Вьетнам и 1960-е годы Часть II: Десятилетие беспорядков: 1970-е 4 Шпионаж и 1970-е 5 Советская наука и Технологический шпионаж 6 Джеймс Энглтон и охота за шпионами в ЦРУ. Часть III: Десятилетие шпиона: советские шпионы 1980-х гг. 7 Шпионаж в 1980-х гг. 8 Злой шпион для Империи зла: Джон Уокер 9 Шпион в Агентстве национальной безопасности: Рональд Пелтон 10 Шпион в ЦРУ: Эдвард Ли Ховард 11 Шпион в морской пехоте США: Клейтон Лонетри Часть IV: Десятилетие шпиона: Другие шпионы 1980-х годов 12 Нелегал в ЦРУ: Карл Кочер 13 Армейский Джон Уокер: Клайд Конрад 14 шпионов для Восточной Германии: Джеймс Майкл Холл и Джеффри Карни 15 Шпион для Китая: Ларри Ву Тай Чин 16 Шпион для Израиля: Джонатан Поллард Часть V: Шпионаж и новый мировой порядок: 1990-е годы 17 Конец холодной войны и контрразведки США 18 Олдрич Эймс и его Влияние на ЦРУ 19 Шпион в ФБР: Роберт Ханссен 20 Последние остатки шпионажа холодной войны Часть VI: Шпионаж в новом тысячелетии 21 Новые угрозы, старые угрозы 22 Китайский ядерный шпионаж и дело Вен Хо Ли 23 Шпионы для Китая 24 Шпионы для Кубы I: Ана Белен Монтес 25 Шпионы для Кубы II: Кендалл и Гвендолин Майерс 26 Шпионаж и война с терроризмом 27 Кибершпионаж Заключительные примечания Библиография Об авторском указателе ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTU VWYZ
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"