Холл Адам : другие произведения.

Шифр Мандарина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  Оглавление
  
  АДАМ ХОЛЛ Мандарин Сайфер
  
  Глава первая: МАНДАРИН
  
  Глава вторая: САЙФЕР
  
  Глава третья: КОНТАКТЫ
  
  Глава четвертая: MING
  
  Глава пятая: ЦВЕТОК
  
  Глава шестая: ПРОРЫВ
  
  Глава седьмая: УБИЙСТВО
  
  Глава восьмая: 555
  
  Глава девятая: ЩИТ
  
  Глава десятая: MIME
  
  Глава одиннадцатая: ЦЕЛЬ
  
  Глава двенадцатая: СОЛО
  
  Глава тринадцатая: ДИРЕКТИВА
  
  Глава четырнадцатая: ФЛОТСАМ
  
  Глава пятнадцатая: ЛОВУШКА
  
  Глава шестнадцатая: ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ
  
  Глава семнадцатая: ОБЛОЖКА
  
  Глава восемнадцатая: ЦЕЛЬ
  
  Примечания
  
  Аннотации
  
  Квиллер находится в Гонконге, где, по его мнению, находится в отпуске. Но каждый переулок ведет мертвого к опасности, и Квиллер понимает: он никогда не выходит из строя.
  
  Сюжет набирает обороты. Квиллеру всегда нравились его поездки, но это утомительно. Он находит женщину такой же неверной, сколь и красивой; ему не удалось исправить ее, но он наслаждается усилиями. Он сражается с одним, двумя и тремя злодеями одновременно и отправляет их на сушу с помощью карате и в Южные моря с его водным эквивалентом.
  
  «Захватывающие развлечения». (Ассошиэйтед Пресс)
  
  
  
   АДАМ-ХОЛЛ
   Глава первая: МАНДАРИН
   Глава вторая: САЙФЕР
   Глава третья: КОНТАКТЫ
   Глава четвертая: MING
   Глава пятая: ЦВЕТОК
   Глава шестая: ПРОРЫВ
   Глава седьмая: УБИЙСТВО
   Глава восьмая: 555
   Глава девятая: ЩИТ
   Глава десятая: MIME
   Глава одиннадцатая: ЦЕЛЬ
   Глава двенадцатая: СОЛО
   Глава тринадцатая: ДИРЕКТИВА
   Глава четырнадцатая: ФЛОТСАМ
   Глава пятнадцатая: ЛОВУШКА
   Глава шестнадцатая: ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ
   Глава семнадцатая: ОБЛОЖКА
   Глава восемнадцатая: ЦЕЛЬ
   Примечания
  
  
  
  
  Благодарим Вас за то, что воспользовались проектом NemaloKnig.net - приходите ещё!
  
  Ссылка на Автора этой книги
  
  Ссылка на эту книгу
  
  АДАМ ХОЛЛ
  Мандарин Сайфер
  
  
  
  Глава первая: МАНДАРИН
  
  Было три часа ночи, когда она позвонила мне, и я проехал прямо туда, сквозь проливной дождь, и нашел Норт, упавшую в кресло, выглядевшую как смерть.
  
  'Что случилось?'
  
  Он не ответил. Не думаю, что он слышал.
  
  Конни сказала: «Слава богу, что ты здесь», - взяла бренди и разлила его в стаканы, дрожа, только тонкий халат на плечах, волосы повсюду, а большие глаза испугались. Дождь резким стуком стучал по подоконникам, словно кто-то печатал.
  
  «Теперь все в порядке», - сказал я Норту, но он сидел и смотрел на меня с испуганным лицом, как если бы я сказал ему, что Биг Бен только что упал; но его зрачки выглядели нормально, он не выглядел под действием наркотика и уж точно не был пьян. Конни принесла мне один из стаканов, отколол ободок, и я подержал его для него: «Давай, выпьем эту партию, тебе не хватает десяти рюмок». Но он не принял этого, похоже, не уловил ничего из того, что я говорю.
  
  Я не очень хорошо его знал: он был одним из новичков, считался блестящим, специализировался на краже документации, знал свой Кремль, владел славянскими языками. Единственная очевидная вещь о нем в данный момент заключалась в том, что он недавно вернулся с миссии.
  
  - Когда он сюда попал?
  
  'Около часа назад.'
  
  Он все еще был полностью одет, его мокрый плащ перекинулся через стул Медведя у двери. Люди приходили сюда, чтобы выпить и лечь спать с Конни, но он тоже не сделал этого. Он просто сидел и выглядел совершенно пустым, его галстук развязался, а костяшки пальцев были в крови.
  
  'Что случилось?' Я спросил ее еще раз.
  
  'Не важно.'
  
  «Ну, как он стал таким? Кто-нибудь еще здесь был?
  
  'Нет. Он бил что-то, - неуместно сказала она, - пробивал стену и ...
  
  - О чем он говорил? Я сформулировал это как еще один быстрый вопрос, чтобы она не сочла это важным. Дело в том, что, когда человек возвращался с миссии немного разбитым, он был склонен слишком много болтать и взорвать все дела.
  
  «Он сказал что-то про« чуть не разбился »и« десять десятых дерьма через аэропорт »и тому подобное, ничего, что имело бы смысл».
  
  Я вспомнил, что она думала, что он пилот авиакомпании; мы всегда должны что-то придумывать. Неважно, с какой девушкой мы, они никогда не узнают, кто мы. Никто не делает.
  
  «Что-нибудь особенное начало его?»
  
  «Не могу вспомнить. Он вошел в каком-то измученном виде, не хотел пить и не говорил, в чем дело. Затем он медленно сошел с ума ». Она выпила еще бренди и немного подавилась. - Знаешь, мне нужно встать в шесть, можешь забрать его, чтобы я немного поспал?
  
  Я немного посмотрел на Север. Теперь он выглядел более уравновешенным, со странной полуулыбкой на лице, как будто он тихо пришел к выводу, что единственное, что можно сделать, - это отшутиться от всего этого. Улыбка выглядела не очень хорошо, потому что он все еще был белым до жабр.
  
  «Теперь с тобой все будет в порядке», - сказал я ему и поискал телефон.
  
  «Могу я использовать это?»
  
  Она кивнула, и я взял трубку, в то время как Норт встал со стула и сказал: «Извините», и тихо пошел в ванную, закрыл дверь и, услышав звук, вышиб ему мозги.
  
  Конни вскрикнула только один раз, и я очень быстро пересек комнату, попытался открыть дверь в ванную и обнаружил, что она заперта, отступил на три шага, а затем подошел к ней, войдя с большой остаточной инерцией, и дверь остановилась на полпути, потому что он был на месте. пол. Затем я вернулся и сказал ей не входить туда, взял трубку с того места, где она упала, и набрал номер.
  
  «Норт только что покончил с собой, и было много шума, так что нам нужно выкурить».
  
  Я дал им адрес.
  
  Конни сгорбилась на полу, сильно дрожала и не могла больше терпеть. «Господи, что за ночь, - сказал я, - ты не мог бы принести нам хорошего горячего кофе?» Дайте ей что-нибудь сделать.
  
  Через пять минут я увидел, как черный седан подъезжает к тротуару тремя этажами ниже, и я подумал, что это было довольно быстро, даже для Бюро, но выходили люди в форме, поэтому я предположил, что один из соседей вызвал скорую помощь, когда они Я слышал, как выстрелил пистолет: если бы он бил по стене, никому не было бы много спать, а удар в ванной был последней каплей.
  
  «Там», - сказал я сержанту. Он, должно быть, поднимался по лестнице по два за раз, быстрее, чем лифт, потому что он просто кивнул, тяжело вздохнул, подошел и толкнул дверь. Затем он вернулся и спросил, может ли он позвонить, и я сказал «да».
  
  Теперь пахло кофе, и я слышал, как Конни наливает много салфеток на кухне. Однажды она крикнула: «Почему он должен был прийти и сделать это здесь?» - что, я полагаю, было хорошим знаком.
  
  Следующим пришел Джонсон, очень компактный и уклончивый, заглянувший в ванную. Сержант вынул свой блокнот и начал со мной.
  
  - Вы дадите мне свое имя и адрес?
  
  - Нет, - сказал Джонсон, возвращаясь из ванной, вытащил бумажник и показал сержанту свою личность, а затем сказал мне убираться. Конни стояла в дверном проеме кухни с зеленым пластиковым подносом с двумя чашками и смотрела. на Джонсона и гадая, кто он такой. Я пожелал ей спокойной ночи и открыл дверь, когда Джонсон сказал: «Послушайте, сержант, я позвоню своему начальнику, и мы найдем лучший способ справиться с этим». Срочно нет необходимости в амбаре… - Затем я закрыл дверь и медленно спустился по трем пролетам, нажимая кнопку времени, чтобы включить свет, и чуть не врезался в кого-то.
  
  'В чем проблема?' Мужчина в пижаме, покрасневший от сна.
  
  «Просто семейный скандал».
  
  Сентябрьский дождь был мягким и свежим, когда я пересек тротуар и сел в машину. Конни не была одной из моих девочек, хотя я встречался с ней один или два раза, и я был в списке имен, которым она должна была позвонить, если возникнут какие-либо проблемы. Конечно, мы можем заводить друзей, которые нам нравятся, если только настоящий детектив не предупреждает нас, и это происходит только в том случае, если по чистой случайности мы приглянулись кому-то, кто работает в иностранном посольстве или указан в книгах как угроза безопасности. Тем не менее, Бюро пытается увести несколько девушек, служащих и секретарей, работающих где-то в районе Уайтхолла или в Министерстве иностранных дел, государственных служащих с известным прошлым. Один из наших людей - я думаю, это был Карслейк - сказал, что это лучшая система девушек по вызову во всем Лондоне, и директор услышал его и поднял наверх, потому что Бюро ужасно щепетильно относится к таким вещам, как что.
  
  Я ехал туда сейчас, свернув через Гайд-парк, когда дождь бил по лобовому стеклу и замедлял работу дворников. За исключением того факта, что мы работали для одного и того же наряда, я не имел ничего общего с Норт, и он не имел ничего общего со мной, но некоторые его страдания утихли, и я знал, что не засну, если вернусь в квартира, и в любом случае мы все, кажется, тяготеем к этому унылому кровавому зданию всякий раз, когда возникают проблемы. Комфорт в цифрах, я полагаю, когда нервы начинают подыгрывать.
  
  В это время ночи никого не было ни в полевом брифинге, ни в столовой. Из-за ирландцев «Сигналы» работали на полную мощность, но я не мог там ни с кем поговорить, они меня вышвырнули. Я застал Дьюхерста мрачно бродящим по первому этажу.
  
  - Когда вернулся Норт? Я спросил его.
  
  'Кто?'
  
  'Север.'
  
  Я снял плащ и стряхнул с него часть дождя.
  
  'Два дня назад.' Он посмотрел на меня в тусклом свете электрического света, пытаясь понять, слышала ли я новости.
  
  «Я был там», - сказал я.
  
  'Где?'
  
  «На месте Конни».
  
  «Боже мой, ты был?» Он засунул руки в карманы и встал, сгорбившись. «Все, что я знаю, это то, что он выехал с Лубянки около недели назад и прилетел на самолете через Антверпен. Следующее, что я услышал, его забрали в психиатрическом отделении Святого Георгия. Как, черт возьми, ему удалось заехать к Конни?
  
  Мы стояли у входа в Мониторинг, и по короткой волне передавалось кое-что об уличных боях, которые снова вспыхнули на Кипре, и Дьюхерст ушел, и я пошел с ним, желая узнать больше о Норт, если он знает что угодно, например, почесать рану. С прошлой недели я был на десятидневном звонке, что означало две вещи: у них была назначена миссия для меня, и в любую следующую минуту они собирались сунуть ее мне в руки и сказать, чтобы я продолжал с ней. А когда у тебя десятидневный звонок, твои нервы достаточно нежны, и какой-нибудь бедняга вроде Норта не оторвет голову прямо у тебя на глазах.
  
  Это было похоже на расчесывание язвы, потому что мне незачем было больше знать о Норт. На теневом и исполнительном уровне мы работаем в совершенно разных сферах, и здесь нет никакой связи.
  
  "Как долго он был там?" - спросил я Дьюхерста.
  
  'Где?'
  
  «Лубянка».
  
  «О, я действительно не знаю».
  
  Лубянка - это место, куда вас отправляют, если вас заберут не с той стороны занавеса, и они специализируются на реализованном допросе, и если вы когда-нибудь сможете выбраться оттуда живым, то закончите как Север. Больше мне нечего было о нем знать - от всего этого у меня внезапно закисло. Теперь мы стояли у лестницы, и открытое пространство между маршами проходило от верха здания к низу, как вертикальный туннель, лампы малой мощности отбрасывали удручающий желтый свет сквозь ряды перил, Дьюхерст спокойно наблюдал за мной. .
  
  «Вы на связи, не так ли?»
  
  «Да, - сказал я.
  
  «Что ж, я бы не позволил, чтобы такая мелочь сбила тебя с толку. У него просто не было того, что нужно, вот и все.
  
  Он отошел посмотреть, есть ли еще какие-то сигналы для него, и я остался на месте на минуту, глядя в тени лестничной клетки и думая, что это не та эпитафия, с которой мы когда-либо хотели приземлиться. ... у него просто не было того, что нужно ... Мы будем драться изо всех сил, чтобы выйти респектабельно, когда раздастся хруст и последние ворота захлопнутся, а затем расскажем нам, кто ваши контакты , яркая лампа горит вам в глаза и синяки пульсируют , Я уже говорил вам, что у меня нет никаких контактов по этой операции , дубинка снова на плоти, уже жаждущая мира, но вы видели , как вы используете букву , большой белый свет проникает через ваши веки в твоя голова и горит там, ты принял меня за кого-то другого , палку, или пламя, или рывок тока, или что- то еще , что они использовали, скажи нам , используя так умело, ничего нет , их зловонное дыхание тяжелое и возбужденное, скажи ! свет в твоей голове, к черту себя! и причина уходит, расскажи! рывком их рук нет! Всегда ответ, один и тот же ответ до тех пор, пока вы можете - Нет! Нет! Нет ! Пока все не закончится.
  
  Не из-за какой-либо преданности Бюро, ничего подобного, потому что к этому времени вы уже совершенно не думаете об альма-матер, командном духе и тому подобном , все, что вы пытаетесь сделать, это получить себе приличный эпитафия из чистой вонючей гордости, умерла во время миссии , ничего особенного, найдена с неповрежденной безопасностью , просто то, с чем мы можем жить в последние несколько минут перед смертью. В отличие от этого бедного ублюдка, мы надеемся доказать клеркам, бухгалтерам, операционному персоналу и всей кровавой кучке в этом здании, что когда раздался хруст и хлопнули последние ворота, мы получили… в конце концов… то, что нужно.
  
  Я спустился по лестнице, от этого места по ночам у вас мурашки по коже, натянул плечами мокрую маску и прошел мимо одного из инструкторов в нижнем коридоре.
  
  «Привет, Квиллер, что ты здесь делаешь?»
  
  «Не твое, черт возьми, дело».
  
  Когда я возвращался в Найтсбридж под дождем, мне пришло в голову, что я могу совершенно ошибаться в этом: может, Норт ничего им не сказал на Лубянке, может быть, он сопротивлялся этому и ушел чистым, а потом просто не смог ». Не выдержу реакции, зашла слишком далеко. Должно быть, что-то еще оставалось в нем даже в последние несколько минут его жизни, потому что он попытался объяснить Конни свои страдания в терминах своего прикрытия: «почти разбился» и что-то о тумане над аэропортом. . Это было нелегко, и он сделал это, так что, возможно, они записали для него что-нибудь достойное в качестве официальной эпитафии, лучше той, которую дал ему Дьюхерст.
  
  Не то чтобы мы когда-нибудь о нем услышали снова. За пределами герметично закрытого круга его непосредственных контактов - его инструктора, диспетчера миссии и руководителя полевых операций - никакого расследования не было бы. После сегодняшней ночи, по темным коридорам того анонимного здания в Уайтхолле, где официально никто не существует, даже когда они живы, не возникнет никаких вопросов, и имя Норта больше никогда не будет упоминаться. В Бюро смерть - болезнь без осложнений.
  
  
  Звонок прозвучал в выходные, и я спустился по ступенькам ниже дырявого водостока и сел в машину, все окровавленные окна запотели, пришлось искать тряпку, и даже тогда это было не намного лучше, дождь барабанил. металлическая крыша и уличные фонари только что зажглись, когда я ехал по парку. Слишком много и один глаз в зеркало, особо не торопиться, но это был шестой день десятидневного звонка, и это означало, что они установили его в рекордно короткие сроки: кто-то был на воздуходувке или там был пачка сигналов, и Паркис, или Милдмей, или Кинлок снова посмотрели на картинку и сказали, что ладно, скажите ему, чтобы он вошел.
  
  Не особо торопиться, но прошло почти два месяца с тех пор, как я выполнил миссию, и я забыл, как это повлияло на нервы, когда прозвучал звонок, ничего не видно, просто мерцание века, тенденция держать ногу вниз через парк, что-то в этом роде, потому что мы сделали это в последний раз и раз до этого, и это приблизило нас к тому времени, когда по той или иной причине колесо должно было оторваться, и наше имя вместе с в этих тихих и глухих коридорах больше никогда не будет говорить.
  
  Ничего не показать, только мерцание век и внезапное осознание сложной личности - «мы», «нас», «наш», потому что теневой руководитель, в одиночестве крадущийся по лабиринту, куда его привела его работа, нервный и нервный. быстрый хорек, нюхающий сырость и темноту и готовый бежать, готовый убить, неизбежно приходит к познанию множественности существ, которые живут в одиночестве и близки к смерти, разум занят логикой, разговаривает сам с собой и рассуждает о том, что ждет впереди пока плоть дрожит, а тело умоляет о жизни, вернись, вернись, пока есть время, а психика требует мужества, продолжай, продолжай, пока мы можем, призывая иногда к большему, чем это, ко всему, поднятые знамена и рожки звучит, из гордости отправляю моего друга на смерть дурака и дешево по цене.
  
  Мигают огни, окружая меня. Черная пластиковая непромокаемая форма поверх униформы.
  
  «Могу я увидеть вашу лицензию, пожалуйста?»
  
  'Все в порядке.'
  
  Соблазн высветить потертый кожаный футляр с вставленной в него карточкой, такой, который мог бы провести меня практически через любую дверь, на Тен Даунинг-стрит, Нью-Скотленд-Ярд или Чекерс, но вам пришлось оправдывать это позже при допросе и в Бюро был суетлив, отрубил себе голову в шею, пока даже не смотрел.
  
  «Вы знаете, с какой скоростью вы двигались на последней миле?»
  
  - Я летел слишком низко?
  
  Хуже для него, чем для меня, он промокал там, чертовски хорошо ему служил, ему следовало пойти на флот.
  
  Во дворе за бюро для меня было открыто парковочное место: они всегда заботятся о таких мелочах, когда вы на вызове, и это в некотором роде бесит, потому что вы всегда пытаетесь их поймать и никогда не можете. Я выплескиваюсь на изношенные шаги, один башмак протечки, и не распахнул дверь, ничего на нем, не имя или номер или латунные пластины или даже не Keep Out - вообще ничего , и поэтому вполне уместны для бизнеса это здания размещалось. В этот час вокруг было довольно много людей, но в коридорах было почти так же тихо, как и накануне вечером, когда я разговаривал с Дьюхерстом у лестницы. Бюро является правительственным ведомством, но официально его не существует, и этот нигилистический статус уже давно навел на людей, которые здесь работают, своего рода ползучую гниль. Большинство из нас не знают друг друга даже по кодовым именам, потому что мы - постоянно меняющаяся популяция безродных душ, и наш бизнес - это наше собственное дело, и мы не заинтересованы ни в чём другом.
  
  Иногда один из директоров собирает команду, активное подразделение с полевым усмотрением в отношении взрывчатых веществ, и бросает их в любую банановую республику или развивающуюся нацию, играющую со спичками; но большая часть активного персонала - теневые руководители, люди с единственной целью и очень конкретными приказами: Пекин назначил нового военного атташе на Суматре, пойдите и проверьте его; Куба только что ввела боевые части на секретную подготовку, сходите и сделайте снимки; есть сотрудник Секретариата на пути к границе в Берлине, пойди и помоги ему перейти.
  
  Обмен важной информацией происходит между миссиями за закрытыми дверями. Дружба не обескураживается: в этом нет необходимости, потому что мы преданные своему делу профессионалы, и все, о чем мы хотели бы поговорить, это наша работа, и это утомило бы нас, потому что большая часть работы - это напряжение. и все, что мы хотим делать между миссиями, - это пытаться забыть об этом.
  
  «Он в лаборатории, - сказал Тилсон.
  
  'Кто?'
  
  «Эгертон». Он смотрел на меня своим розовым и дружелюбным лицом, слегка касаясь кончиками пальцев вместе.
  
  Значит, ни Паркис, ни Милдмей, ни Кинлох. Эгертон. Это как вытащить имя из шляпы: никогда не знаешь, кого получишь в следующий раз.
  
  'Где это находится?'
  
  «Где что, старый конь?»
  
  Маленький ублюдок дружелюбно наблюдал за мной. Он знал, что я имел в виду, но старался изо всех сил достать, поэтому я снял туфлю, которая протекала, и выпустила воду по всему его красивому паркетному полу.
  
  «Куда он меня посылает?»
  
  Я показывал свои нервы, потому что Эгертон достаточно быстро сказал мне, куда он меня посылает, но я хотел знать сейчас . В ту минуту, когда вас вызывают на миссию, вы отчаянно пытаетесь узнать все - собираетесь ли вы замерзнуть до смерти в Москве или поджариться в Касабланке, будь то работа по проникновению, захват или прослушивание радио, кто будет направлять вас в поле, и кто будет пытаться вытащить вас, если вы приедете козел - вы хотите знать все, и вы хотите знать это, как только вы придете, потому что, я полагаю, чем больше вы знаете о чем-то, тем меньше вы » боюсь этого.
  
  «Никакой земной идеи, старый конь».
  
  Так что я снова натянул туфлю, застегнул мокрые шнурки и сказал Тильсону, что он может облажаться, и он поблагодарил вас, и я пошел по лестнице, спустился на два пролета и дошел до конца коридора. Красная лампа над дверью погасла еще до того, как я добрался до нее: это Тилсон сказал им, что я уже еду. Я вошел.
  
  Притененный свет, и верстак, и радиоаппаратура, и ширма, и несколько стульев, и длинный стол, за которым сидел Эгертон, свесив тонкую ногу. Он не поднял глаз. Другой человек снова включил красную лампу, и человек в наушниках отрегулировал громкость.
  
  Вы должны дать мне больше.
  
  Как долго?
  
  Я не знаю. Придется подумать.
  
  Эгертон поднял глаза.
  
  «Это третий цикл?»
  
  «В-четвертых, сэр».
  
  «Можно ли изолировать нас?»
  
  Человек в наушниках перемотал ленту вперед, остановился и поправил, я предположил, что это был голосовой спектрограф.
  
  Я ... я ... я ... я ...
  
  Am… Am… Am… Am…
  
  Боюсь… Боюсь… Боюсь… Боюсь…
  
  Итак ... Итак ... Итак ... Итак ...
  
  Идиома хорошо, но англичанин не сказал бы «я боюсь», он бы сказал «я боюсь», это не звучало как речь, скорее как интимный разговор.
  
  "Сколько мы сделали?" - спросил Эгертон.
  
  «Семьдесят четыре, сэр».
  
  - Вы имеете в виду все?
  
  «Ну, вся серия совпадающих спектрограмм, а затем фиксированные контексты. Вчера мы сделали рандомы.
  
  Эгертон сидел, как тихая тонконогая птица, на краю стола, ничего не глядя и ничего не говоря, пока через полминуты человек позади m5 не закашлялся, и в тишине я услышал, как шуршит ткань его рукава, как будто он двинул рукой, зачесывая волосы назад, вероятно, не привыкший к священному молчанию Эгертона.
  
  'Какие?'
  
  «Я ничего не сказал, сэр».
  
  'О да.' Он слез со стола. «Да, хорошо, это нормально. Сделай это снова, хорошо, и еще раз проверь?
  
  Мужчина в наушниках медленно снял их. - Все семьдесят четыре?
  
  'Да. И позвольте мне получить отчет от Уильямса.
  
  Кто-то прошептал о Иисусе и довольно резко щелкнул переключателем, но Эгертон, похоже, ничего не заметил, потому что он хотел, чтобы все семьдесят четыре сравнения были сделаны снова, поэтому им придется снова провести все семьдесят четыре сравнения, и это было Единственное, что его хоть немного интересовало: «Ты хотел меня видеть, Квиллер?»
  
  «Меня позвали».
  
  Недавно он стал носить очки, и его тусклые карие глаза блуждали по краю моего лица, как будто он пытался найти середину.
  
  'О, да. Почему бы нам не подняться наверх?
  
  В коридоре я спросил: «Какие были отпечатки голоса?»
  
  'Ах. Что ж, они над этим будут работать ».
  
  Я заткнулся, и мы поднялись по главной лестнице, потому что лифт в этом здании два раза в неделю застревает между этажами, и мы просто не можем себе позволить на это время.
  
  Эгертон, возможно, был совой в прошлой жизни, потому что он выбрал комнату на верхнем этаже и превратил ее в своего рода гнездо, уютно уставленное картами, книгами и плакатами с рекламой велосипедов в эдвардианском стиле, а остальную часть он украсил заветной любовью. объекты - череп, счеты, рожок-лампочка и тому подобное, которые, возможно, пролетают вместе с ними через небольшое высокое слуховое окно глубокой ночью.
  
  «Чувствуй себя как дома», - сказал он и закинул тело за стол, как груду костей. 'Когда вы вернулись?'
  
  'Откуда?'
  
  - Кипр, не так ли?
  
  «Я не отсутствовал, - медленно сказал я, - около двух месяцев».
  
  Он протянул руку, бросил папку на стол и три минуты ничего не сказал. Я накинул свой плащ на пожарного, которым он пользовался зимой, и сел на стул Луи Квинза, который много лет назад был набит начинкой. Зазвонил телефон, и Эгертон ответил на звонок.
  
  'Хорошо?'
  
  На окне были полосы дождя, и свет с улицы отбрасывал тени на лицо Эгертона, как будто он тихо плакал, и я подумал, что это ему подходит. Они сказали, что его жена покончила жизнь самоубийством в каком-то пансионе на южном побережье не так давно; но никто не знает, был ли он несчастен, потому что это сделала она, или она сделала это потому, что он был несчастен.
  
  - Милдмей его уже видела?
  
  Я слышал голос Тилсона из трубки, так что они говорили о Стайлсе, только что прибывшем из Анкары, о липком совещании, потому что мы все знали, что Стайлз был занят ради денег, и в один прекрасный день Сухари, или турки, или Арабы собирались сделать ему предложение, от которого он не мог отказаться, и он взорвал бы всю сеть, если бы они не заметили: «По-моему, нет».
  
  Или его нашли бы плавающим.
  
  «Я не могу его сейчас видеть, извини».
  
  Он положил трубку, снова посмотрел на содержимое папки, откинулся назад и сказал: «Пока нет ничего конкретного». Он ожидал, что я что-то скажу, поэтому я не стал. «Там все немного запутано».
  
  'Над - '
  
  «В Пекине». Он сложил свои тонкие, ободранные руки, на мгновение изучая шрамы от зимних обморожений. "Вы были проинформированы о Китае?"
  
  Я встал со стула Луи Квинза, и он удивленно поднял глаза, и я сказал: «У меня не было миссии уже два месяца, и они отправили меня на десятидневный звонок и привели меня через шесть дней, и мне никто не сказал чертова штука, за исключением того, что Тилсон говорит, что ты мой контролирующий.
  
  Он мрачно улыбнулся мне.
  
  'Я знаю, что ты чувствуешь? Он этого не сделал.
  
  «Послушайте, - сказал я, - у вас есть задание для меня?»
  
  'О, да.'
  
  Я этого не ожидал. Я снова сел, и тут возникла мысль: второй голос на этой пленке, тот, что с правильной идиомой и неправильным тоном, я боюсь , мог быть образованным китайцем.
  
  «Проблема в том, - виновато сказал Эгертон, - что они ошиблись во времени. Это не их вина ». Он проверил лист в папке, глядя через нижние линзы очков и пытаясь привыкнуть к фокусировке. «Мы все были готовы отправить вас, а теперь нет». Он закрыл папку и сдвинул ее в сторону.
  
  «О, ради Христа».
  
  Я снова встал и хлестал протекающим ботинком.
  
  «Во всяком случае, - сказал он, - на несколько дней».
  
  «Несколько дней ?»
  
  Он выглядел удивленным.
  
  'Да.'
  
  Дело в том, что через два месяца у вас возникает ощущение, что вы никогда не сможете повторить это снова, если не сделаете это в ближайшее время, и это доводит до кипения нервы. Я думал, он имел в виду недели, а не дни.
  
  - Послушайте, если это Пекин - это Пекин?
  
  'Да.'
  
  «Если это Пекин, почему бы вам не отправить меня в Гонконг, чтобы я мог дождаться сигнала?»
  
  Он резко поднял глаза. «Почему Гонконг?»
  
  «Что ж, я был бы прямо на пороге». Даже выбраться из Лондона было бы чем-то, по крайней мере, я был бы в пути. Он обдумывал это, поэтому я снова сел и поймал пружину этого проклятого Луи Квинза прямо в ягодицу.
  
  «Принесите мне синюю папку», - сказал он кому-то по телефону, положил ее, посмотрел на меня и сказал: «Честно говоря, я бы предпочел, чтобы вы ждали здесь. Мы ждем сигналов ».
  
  Он мог перевести их в Гонконг, это была колония Короны, но не моя работа - напоминать ему об этом. Вошла женщина в брогах, с булочкой и запахом карболиков, типичных для сотрудников Бюро, и оставила синюю папку на столе Эгертона, и тогда, конечно, я понял, почему он вытащил складку, когда я предложил Гонконг: это выглядело так, будто там что-то работало, и ему было интересно, откуда я это знаю.
  
  
  NIAVONVW
  
  
  Он размышлял над папкой, вытаскивая по одному листу и вытягивая шею вместо того, чтобы подвигать ее ближе, ему следовало бы изменить эти вещи, слезы текли по его длинному худому лицу, пока дождь стучал по окну. Я бы не возражал, как только смогу вытащить его из банка. Как только я толкнул его локтем, чтобы он поставил меня там, я был бы не против, если бы он был моим лондонским контролером. Он был жалким придурком и чрезмерно осторожным (месяц назад он привез Уолша из Бейрута только потому, что они взломали шифровальщик), но он никогда не совершит такой ошибки, которая оставит вас без шанса.
  
  
  NIBVCNVW?
  
  
  Вы не видите глазами, вы видите своим мозгом, и пока я думал об Эгертоне, происходила периферическая мозговая деятельность, я пытался прочесть имя в папке, набранное заглавными буквами и вверх ногами, с того места, где я сидел. Я уделил этому все свое внимание.
  
  
  МАНДАРИН
  
  
  Его тонкие влажные руки мягко двигались, перекладывая бумаги, руки священника, выполняющего последний обряд.
  
  «Нет», - медленно сказал он. «Мы могли бы использовать вас там в течение дня или двух, но я не хочу рисковать». Он положил последний лист обратно в папку, закрыл его и сдвинул к краю стола. - В конце концов, как только поступят сигналы, вы сможете сесть на первый самолет.
  
  Я глубоко вздохнул. 'Какой риск?'
  
  - Ну, действительно, связь. Я не хочу переключать сигналы. Риск промедления , правда.
  
  Я сделал еще один медленный вдох и пропустил пару секунд, потому что, если вы попытаетесь прыгнуть на Эгертона, он захлопнется, как моллюск.
  
  - Все равно задержка, правда? Что Гонконг - круглосуточно?
  
  - Думаю, немного больше.
  
  Он снова позвонил, положил трубку, снял очки и ущипнул себя за переносицу.
  
  «Мы бы так много сэкономили», - сказал я.
  
  Она вошла снова, и он отдал ей папку.
  
  - Вы хотели увидеть полковника Фрейзера, мистер Эгертон?
  
  'Не особенно.'
  
  «Он ждет».
  
  "О, это он?" Он снова надел очки. «Хорошо, я сейчас буду рядом».
  
  Она ушла, а я ничего не сказал, потому что он, возможно, все еще думал о том, что я сказал, о том, как сэкономить по крайней мере двадцать четыре часа, если я уйду прямо сейчас.
  
  «Это значило бы нам немного помочь», - сказал он, глядя вдаль.
  
  «Я бы не возражал, - сказал я.
  
  Это все равно, что пытаться заставить птицу поесть у вас из рук.
  
  «Это обычное расследование». Мрачная улыбка. «Не совсем твоя область».
  
  «Это было бы хорошо. Всего на несколько дней.
  
  Он собрал свои длинные тонкие ноги вместе, встал и немного побродил, наконец остановившись и спокойно глядя на девушку в трусиках, держащую свой новый велосипед.
  
  «Что ж, возможно, мы могли бы, да, вписать тебя».
  
  Попался.
  
  
  
  Глава вторая: САЙФЕР
  
  Я все еще торчал в полночь, ожидая, что кто-нибудь проведет меня на полевом брифинге, возьмется за грохот и пюре в столовой, когда, наконец, мне надоело, а затем вернулся к исходной точке, думая, что я мог бы быть чертовым лимоном в конце концов, если бы это был как они собирались это сыграть.
  
  Конечно, было много всего, и не все за границей. Эти ублюдки поставили один в Соборе Святого Павла, никто не пострадал, маленький или не очень эффективный, но это была не их вина, потом один из сотрудников Дворца обнаружил что-то устроенное на кухне, Бог знает, как они попал туда через двойную охрану. Лоусон отвечал за главное контртеррористическое подразделение, и кто-то слышал, как он говорил, что если он на самом деле поймает одного из них, он ударит этого ублюдка на перила за пределами Башни, и что мы все знали о Лоусоне, так это то, что он наверное сделал бы это.
  
  Сигналам приходилось тяжело, и все, что вы могли видеть, это входящие подносы с чаем, но тогда Сигналы всегда были укомплектованы людьми, даже когда большинство других секций было закрыто. Должен выйти целый отряд, чтобы Полевой инструктаж заставлял меня вот так торчать. Я не стал спрашивать у людей наверху, изменил ли Эгертон свое мнение, потому что он хотел передать мне сообщение, у него были хорошие манеры, что-то еще.
  
  - Квиллер?
  
  «Не говори мне».
  
  «Маклин готов к вам».
  
  Я был в «Мониторинге», военном коммюнике Кипрского радио, участились воздушные налеты вокруг Никосии, в то время как Совет Безопасности выпустил новые призывы к прекращению огня, старая шутка 1974 года снова и снова, наплевать, полевой инструктаж был следующим этажом, и я начал торопиться, а затем вспомнил, что это не совсем начало миссии, мне нужно было немного поваляться в Гонконге, глядя на все открытки. Ну, я просил об этом.
  
  Маклина похоронили в картотеке, он высунул голову и велел мне сесть. Тилсон ушел несколько часов назад, и мы остались одни, с яркими неоновыми лампами, гудящими в потолке, и пепельницей Маклина, набитой зазубринами. Он подошел, толкнув металлический ящик в точности с нужной силой, так что, когда он сел напротив меня, он со щелчком закрылся позади него.
  
  «Не в твоем роде».
  
  «Пока я жду, я чем-то займусь».
  
  - Да, - сказал Эгертон.
  
  Он разбирал материал, один стеклянный глаз смотрел немного не по центру, жесткий неоновый свет обесцвечивал шрам так, что он выглядел даже глубже, чем был на самом деле. Он управлял цепочкой побегов и перепутал свои минные поля на карте возле Хеллингенштадта, три месяца пластической операции, чтобы больше не пугать детей, затем он выбрал офисную работу, повезло получить ее. .
  
  Ничего особенного, - сказал он и протянул мне папку через стол, никогда не передавал вещи людям, если бы мог этого избежать, все еще трясся. «Тебе лучше свернуться калачиком и дать мне толчок, когда будешь готов».
  
  Один из его телефонов звонил, и он ответил на звонок, и я открыл папку и просмотрел материалы: Джордж Генри Тьюсон, 43 года, пять футов и т.д., несколько фотографий, последний раз видели живым 22 июля, Тай Там Бэй, Гонконг. Три местных рыбака (имена: см. Отчет коронера) видели, как он потерял равновесие в лодке и упал за борт, «большая рыба тянет за его удочку». По словам нескольких других свидетелей, волнение в воде свидетельствует о нападении акулы. Останки так и не нашли, но бумажник и несколько бумаг были выброшены в залив Тертл-Коув, опознаны безошибочно и подтверждены женой.
  
  «Ничего не могу поделать, - говорил Маклин по телефону, - все подразделение должно подняться в воздух одновременно. Если нужно, обойтись без навигатора и найти пилота, который знает свои карты ».
  
  Мне никогда не приходило в голову, что было немного странно давать мне инструктора, такого как Маклин, подробно рассказывать об этой небольшой работе, которую я собирался выполнить для Эгертона, строго говоря, клевый номер. Может, он просто заменял кого-то, как я.
  
  Нора Миллисент Тьюсон, урожденная Хармер, теперь официально признанная вдовой, все еще живет в Гонконге, теперь постоянно проживает. Текущий адрес: «Послушайте, - сказал я, - я могу прочитать остальную часть этого материала в самолете».
  
  "Какой самолет?"
  
  «Вот что я имею в виду, может быть ранний полет».
  
  Его стеклянный глаз смотрел на меня тупо, немного не по центру. Я вспомнил, что это левый, на который нужно смотреть.
  
  'Что за спешка?'
  
  «Я терпеть не могу этого бесконечного кровавого дождя».
  
  Он внезапно криво рассмеялся, и шрам покраснел: «Не могу дождаться, ты ...»
  
  «Слушай, меня не было два месяца ...»
  
  «Собираясь в тупик ...»
  
  «О, яйца, послушайте, заполните меня, не могли бы вы, дайте мне основную схему».
  
  Он щелкнул переключателем и сказал: «Как скоро вы сможете отправить человека в Гонконг?»
  
  Они сказали, что перезвонят ему.
  
  Он снова посмотрел на меня. «Мы просто хотим узнать немного больше о том, что случилось с Тьюсоном. На первый взгляд все в порядке: он и его жена были в отпуске в рамках путевки, в третий раз они были в Гонконге за три года, и он занялся спортивной рыбалкой. Это вода акул, и иногда случается такая авария, если они не пристегиваются к лодке. И все же, мы имели запрос , чтобы проверить на него и сделать совершенно уверен , что это был несчастный случай.
  
  Я не спрашивал, кто это просил. За несколько лет работы в Бюро вы выучили язык, и во время полевого брифинга их работа состоит в том, чтобы рассказать вам все, что вам следует знать, и если им кажется, что они упускают кое-что, вы не задаете вопросов, потому что это будет пустая трата времени. Контроллеры миссий работают по принципу: если вы знаете слишком много, это будет мешать вам. Некоторые из самых грубых операций, такие как разгром оппозиционной ячейки или переброска человека через границу, могут иметь сложнейшее политическое значение: вы можете незаметно взламывать замок депеши в посольстве в Загребе, не зная ни малейшего представления о неизбежности этого события. Саммит Восток-Запад зависит от того, откроете вы его или нет; и люди, которые выстраивают политику, считают, что если бы вы осознали свою ответственность, вы, вероятно, сломали бы шпильку.
  
  Мы не спорим. Иногда такая встроенная сдержанность может быть кровавой неприятностью, но в конечном итоге они, вероятно, правы.
  
  - Что сделал Тьюсон?
  
  'Разве это не в файле?' - спросил Маклин.
  
  'Нет.' Я бы прочитал это далеко.
  
  Он пожал плечами и развел руками. Итак, это было снова, и я заткнулся.
  
  «Миссис Тьюсон под…» Затем прозвучал сигнал, и он открыл цепь. 'Да?'
  
  'Путешествовать.'
  
  'Верно.'
  
  'Вылет из Хитроу 04.10 на British Airways, прибытие в Рим 06.35. Вылет из Рима 08:22 на British Airways, прибытие в Бангкок 05:27 следующего дня. Вылет из Бангкока в 06:15 китайскими авиалиниями, прибытие в Гонконг в 10:18 по лондонскому времени, 18:18 по местному времени.
  
  Маклин сказал, что все в порядке, выключил переключатель, и я посмотрел на часы. Это не совсем нормально, но мне не пришлось гулять.
  
  «Могу я сделать это таким образом?»
  
  - Если успеете вовремя очиститься.
  
  Я повернул файл так, чтобы он смотрел ему в сторону, он открыл его и начал листать материал, но я увидел, что ему не нужно ничего читать, и заметил это.
  
  «Миссис Тьюсон все еще очень расстроена, время от времени начинала пить…»
  
  - Наша партия говорила с ней?
  
  'Нет. Но мы держали ее под наблюдением, обычное дело - нашего человека зовут Флауэр. Специфический - '
  
  'Кто?'
  
  'Цветок. Конкретные инструкции: поделитесь наблюдением, советуйте и контролируйте Цветок. Сообщать по своему усмотрению, относиться к ним как к высшему приоритету, сохранять все укрытия, проявлять максимальную осторожность при приближении к отделению полиции или специальному отделу Гонконга: к некоторым офицерам, подозреваемым в связях с коммунистическим Китаем. Вы можете использовать - '
  
  «Удовлетворены ли они, что это был несчастный случай?»
  
  «Запросы закрыты. Несчастный случай с приговором коронера.
  
  «Есть ли обоснованные подозрения в нечестной игре?»
  
  'Никак нет.'
  
  Конечно, я мог бы прочесть все это для себя в самолете, но он знал, что мне нужно: голый костяк этой вещи, чтобы я мог сразу же задавать любые относящиеся к делу вопросы. Вы не можете получить удовлетворительное очищение, пока не узнаете, во что идете.
  
  Ему по-прежнему не приходилось ничего читать, только странный заголовок, который пробудил в нем память: он знал этот материал довольно хорошо, и я снова подумал об этом. Руководителю со статусом и опытом Маклина не следовало бы заниматься такой мелкой операцией, как эта, у него не было бы достаточно времени, чтобы уделить ей время. Старшие инструкторы Бюро работают не по расписанию; они даже не появятся, если не начнется большая миссия, но как только они появятся, они не пойдут домой снова, пока все шоу не будет готово к запуску. Глядя на него, я бы сказал, что Маклин работал двадцать четыре часа подряд, и он мог бы пойти домой и оставить помощника второго звена, чтобы проинформировать меня об этом небольшом задании. Он этого не сделал.
  
  С Эгертоном все было иначе: он был главным контролером, но справлялся со всем, что приходило, вплоть до полудюжины операций, если на плате не было чего-то действительно важного.
  
  «Вы можете использовать убежище, - сказал Маклин, - если оно вам нужно».
  
  Я не спрашивал его где. Было бы в материале.
  
  - Есть местный контакт?
  
  «В конспиративной квартире».
  
  'Каков его рейтинг?'
  
  «Полная надежность, но недостаточно информированная. Конечно, с топографией у него все в порядке - он там пятнадцать лет.
  
  - Можно мне еще кое-что, Маклин? Кое-что в конкретных инструкциях ».
  
  Он вернулся на вторую страницу, на бумаге сделав мягкую потертую татуировку, пока он не прижался рукой к столу.
  
  «Сообщайте по своему усмотрению, относитесь как к высшему приоритету, сохраняйте все укрытия», но его глаза двигались не так быстро, как он должен был читать. 'Предельная осторожность при приближении ...'
  
  «Хорошо, я думал, ты так сказал».
  
  Что, черт возьми, они имели в виду, высший приоритет?
  
  «Сигналы через Адмиралтейство, и вам лучше взять шифр».
  
  'Справедливо.'
  
  Спрашивать его было бесполезно. И бесполезно спрашивать Эгертона - который, вероятно, уже ушел домой к этому времени, за полночь.
  
  Маклин был короче, и ему не следовало заниматься этим, и они использовали очень осмотрительную фразу `` высший приоритет '' для явно сдержанной операции, но для меня был самолет, взлетите через четыре часа, получите из Лондона и направляйтесь в Гонконг и ждите сигнала Эгертона, настоящего, который запустит миссию, которую он подготовил для меня, так что не начинайте задавать глупые вопросы, иначе они скажут, что мы думали, что вы Я хочу идти, ну, тебе не обязательно делать это прямо у меня на пороге.
  
  «Достаточно честно», - снова сказал я и встал.
  
  - Когда выйдете отсюда, вас проинструктируют о мандаринском диалекте.
  
  'Это большой?'
  
  'Да.'
  
  «Кто будет моим директором в этой области?»
  
  «Мы не знаем».
  
  - Да ладно, Маклин…
  
  «Право», - сказал он. «Наверное, кого-нибудь прилетим из Пекина».
  
  «О, хорошо, - подумал я. В Пекине было только одно место, где мне могли назначить директора, и это было посольство, так что у них должен был быть человек на месте, немного сузили круг вопросов, я даже мог бы сам выяснить, правильно ли я правильно назвал свои номера телефонов. . Это было очень важно, и обычно это одна из первых вещей, о которых вам говорят, потому что вы можете отказаться от любого режиссера, если не чувствуете, что можете с ним работать: ваша жизнь обычно вовлечена, и вы можете получить кого-то вроде Ломана, блестящего, но отчаянно нуждался в личной репутации, уговорил вас сделать самоубийство, если это принесет ему медаль, это не его вина, что я приехал из Туниса живым; или кто-то вроде Торнтона, абсолютно надежный, вытащит вас из врата ада, если он сможет добраться туда вовремя, но не имеет образцов мышления Раскола и чувства миссии и, следовательно, опасен; вы можете отказать любому, кого они хотят вам дать, и вам даже не нужно объяснять, почему. В противном случае, полагаю, страховая компания никогда бы этого не потерпела.
  
  Маклин подавил зевок, достал еще одну сигарету. Я сказал:
  
  - Они вас подталкивали?
  
  «Я сделал свое дело сегодня, старина».
  
  - А теперь домой?
  
  «Вы делаете ставку».
  
  Я сказал, передай свою любовь Марсии; это была его жена.
  
  
  Охранник воспользовался своим ключом и взял меня к себе.
  
  «Хорошо, Сэм», - сказала она ему.
  
  Охранник вышел и захлопнул дверь. «Давно, - сказала она.
  
  'Слишком долго.'
  
  Она повернула комбинацию, повернувшись ко мне спиной, коснулась рукой своих седеющих волос, ожидая, пока таймер остановится. Прозвучало предупреждение о самоуничтожении, и она бросила тумблеры, начиная со второй комбинации.
  
  «Какой был твой последний?»
  
  «Третья серия, седьмая».
  
  Дверца сейфа распахнулась, и она поднесла к столу единственный лист, ксерокопию в пластиковой крышке. В настоящее время доступно только три шифровальщика, что объясняет, почему Маклин работал круглосуточно: должны быть какие-то особые подразделения за границей, вероятно, на Кипре.
  
  'Что это?'
  
  «Просто подойди».
  
  «Гор, черт возьми».
  
  Он заменял целую серию. Бюро хранит номера своих питомцев до тех пор, пока они не станут слишком потрепанными, чтобы их можно было использовать, так что это могло означать только то, что эта серия была взломана где-то там, где были горячие сигналы, и я просто надеялся, что это никого не взорвало. крыша.
  
  «Необычно, - сказал я.
  
  Эта штука была построена с помощью цифр с расширенной фазой, иногда от трех или четырех до цифры, с обратным переводом и предупреждением, обеспечиваемым пропусками в пробелах: вы просто пропустили пробел между любыми двумя фразами и «забыли» перевернуть.
  
  - У них есть кто-нибудь новый?
  
  - Это мистер Хэнбери, - довольно резко сказала она. Нас никогда особо не впечатляют то, что они нам дают, и это делает их обидчивыми.
  
  Я сказал, что возьму его, и она выбрала коробку, маленькую, плоскую, водонепроницаемую, огнестойкую, нейтрально-серого цвета.
  
  «Любая кислота, - сказала она, - но это занимает тридцать секунд».
  
  'Все в порядке.' Если бы я работал над этим, я, вероятно, смог бы стереть его в Риме.
  
  В «Счетах» никого не было, пока кто-то не выстрелил из соседнего дома: всем известно, что любого, кто задерживает теневого руководителя на его пути через таможенную очистку, разводят на части и продают как Meccano.
  
  'Простите, сэр.'
  
  «Черт возьми, ты думаешь, это место… МИ5?»
  
  Я заполнил форму: ничего ценного, никаких родственников, никаких сообщений . TC за пятьсот фунтов, карту Barclaycard, двести наличными - это было много для гонконгской стороны, но, возможно, придется финансировать и мандарин.
  
  «Вы можете получить местную валюту где угодно, сэр, днем ​​или ночью».
  
  'Справедливо. Можно мне расценки?
  
  Он дал мне буклет, и я положил его в портфель с остальными вещами.
  
  В «Огнестрельном оружии» они хорошо владели мячом: толпа, которую послал Маклин, ринулась вперед, набери достаточно пистолетов-пулеметов на борту, и ты должен оставить штурмана позади.
  
  Вытянутое оружие: нет . Я их разочаровываю: они всегда хотят, чтобы люди опробовали для них новейшие модели.
  
  Вытянутые капсулы: нет .
  
  Он держал их наготове, но снова убрал их в запертый ящик, когда увидел, во что я вошла. Они никогда не знают, что мы собираемся делать, а иногда мы сами не знаем: это зависит от очень многих вещей: в какой сфере вы работаете, кто ваш директор, какой уровень риска, какая информация запоминается и т. Д. . Кроме того, это сугубо личное дело и включает в себя гораздо больше, чем просто жизнь и смерть: оно поднимает такие вопросы, как мотивация, воля, порог боли, вопрос о самой идентичности, что это за штука, которая так кричит, и может ли она остаться целым, может ли он сохранить контроль над тем, что есть? Раньше я брал с собой капсулы, но после того, как меня избили в Ленинграде и снова в Каире, я понял, что цианид - не выход, потому что боль несет в себе собственный анестетик, если вы можете продержаться первые несколько этапов и они ничего не могут от вас получить, если вы без сознания или бормочущий идиот, и они это знают - или, по крайней мере, знают профессионалы, а они те люди, с которыми мы обычно сталкиваемся.
  
  Другое дело, что если они находят у вас капсулу, они предполагают, что у вас есть несколько довольно интересных историй, которые можно рассказать, поэтому они приступают к интенсивной работе.
  
  Все, что мне было нужно от Travel, - это авиабилет «Вы едете в Гонконг?»
  
  'Да.' Положил в кошелек. «А как насчет Китая?»
  
  'Тайвань?'
  
  «Материк».
  
  Он подошел к файлам, проверил и вернулся: «У вас есть подробности по китайскому языку?»
  
  'Да.'
  
  - Они остановят вас в Гонконге. Обычной визы нет - вас обработает министр по делам Китая ».
  
  Даже если бы Полевой инструктаж мог взять меня раньше, мне пришлось бы торчать за полномочиями, потому что они подготовили все работы, охватывающие меня как для китайского, так и для Гонконга.
  
  «Никогда не думала, что мы успеем вовремя».
  
  Мардж была единственной в Бюро, кто мог заставить вас оглянуться, не то чтобы это говорило о многом: китайские голубые глаза, большой светлый парик и столько теней для век, что это выглядело как солнечные очки, но главное в Мардж заключалось в том, что если вы вернувшись после годичного отсутствия, она поздоровалась, что вы изменили свое расставание. Она ушла, соблазненная полностью поддельной харизмой МИ5.
  
  У нее все было разложено в ряд вдоль стойки, и я начал слева, а она сидела на своем высоком табурете, как кукла в натуральную величину, и наблюдала за мной. Паспорт: Clive Wing, приграничные франки в основном европейские, но два для Бангкока и один для Японии. Общее покрытие: торговец монетами, член агентов Британской нумизматической ассоциации в Голландии и Швейцарии, специализирующийся на мексиканских и австрийских золотых монетах, столетних медальонах и ценных государственных наборах доказательств, единственный представитель Mendoza SA в Буэнос-Айресе, инвестиционные брокеры. Такое имя, как «Крыло», следовало ожидать: вполне приемлемая английская фамилия, но также могла быть китайская в письменном документе при отсутствии других опознавательных знаков.
  
  Водительское удостоверение, членская карта BNA, рекомендательное письмо к трем ведущим брокерам монет и слитков в Виктории и Коулуне от Mendoza SA, последний выпуск Coin Quarterly .
  
  «Когда ты потерял второй?» - спросила Мардж.
  
  «Другое что?» Я расписался в получении документов и стал складывать вещи в портфель.
  
  «У тебя был красивый голубой Паркер».
  
  «Веди себя прилично, Мардж, тебе не нужно рекламировать».
  
  Она качнула ногами и захихикала, и я вышел, и это был последний раз, когда я ее видел; сейчас там типичный номер, короткие чулки и легкие усики.
  
  По-прежнему лил дождь, и дворники с трудом справлялись с ним по дороге в квартиру. Я изменил мою мокрую носок и положить одежду в сумку и посмотрел на часы и думал , что нет , и тогда да, поднимая трубку и рисковать , что она против того , что проснулся в этот час, заусенцев заусенцев , там Wouldn не пора туда ходить, даже если бы она была одна, заусенец , ее бы не было в Коннахте или где-нибудь еще, потому что она должна была быть на съемочной площадке завтра в семь, заусенец-заусенец , если только она не поздоровалась ! Сон спокойно в ее голосе, тихий смех, конечно, она не возражала, длинные глаза, медные волосы и то, как она повернула голову, боже мой, ты снова отключился? Весь Лондон внезапно наполнился Мойрой и недалеко, нет, я сказал, есть только время, чтобы сесть на самолет, Нью-Йорк, она ненавидела быстрые, она хотела все и шампанское потом, когда ты вернешься, не надолго, Я сказал ей, не долго. До свидания.
  
  Или, может быть, никогда, и, конечно, именно поэтому мне пришлось позвонить ей, застраховавшись от риска того, что в один прекрасный день я могу забраться так глубоко, что не смогу выбраться, или пересечь их взгляды и не успеть услышать гул и спуститься, желая, в смятении ярости, страха и отказа верить, желая хотя бы взять телефон и попрощаться. Говорят, ты всегда думаешь о своей матери, но я не помню свою, но, боже мой, я знаю, когда это произойдет, я вспомню Мойру.
  
  В два тридцать зазвонил телефон.
  
  'Да?'
  
  - Хочешь транспорта, старый конь?
  
  Тилсон вернулся: он был администратором и работал посменно.
  
  «Я возьму Jag».
  
  «Хотите, чтобы его подобрали?»
  
  'Если вы будете'
  
  'OK. Заботиться.'
  
  Линия щелкнула, разорвав последнее соединение, и я спустился вниз и бросил сумку в машину.
  
  
  Место было похоже на морг, только семь пролетов на борту и один человек со шваброй, пытающийся высушить часть пола до того, как вошел следующий экипаж: снаружи был заблокирован слив, и тротуар был затоплен.
  
  'Рим.'
  
  'Да сэр.'
  
  На распечатке экрана задержки не было.
  
  «На какое время это было забронировано, вы можете мне сказать?»
  
  Он разорвал перфорацию и использовал степлер. - Вы имеете в виду, когда. действительно ли было сделано бронирование?
  
  'Верно.'
  
  Он проверил свои книги. «Вчера в пять часов вечера, сэр».
  
  'Спасибо.'
  
  Ох уж этот ублюдок Эгертон.
  
  По дороге в зал ожидания я увидел человека, который напомнил мне кого-то, бледное лицо и какое-то потерянное выражение, не мог подумать, кто, потом я вспомнил: Север, вставая так тихо, извините. Они так часто делают это в ванных комнатах, я полагаю, потому что там грязно. Я кладу чек в коробку «Интерфлора» и получаю сообщение: «Двенадцать красных роз. Не унывай, Конни, жизнь продолжается» .
  
  Слабый свист из-за крыши и внезапная вспышка света. Вся итальянская семья в зале ожидания, избирает своего следующего президента, и их руки выставляют неопровержимые аргументы в воздухе.
  
  Руление до конца взлетно - посадочной полосы я получил мою домашнюю работу, совершая дело в памяти: в расширенной фазе цифры были в группах гласные, губные согласные, губных и зубных, и так далее, и я побежал развеселить ... до ... Конни ... и Эгертон ... ты ... ублюдок ... и поменял передачи, забыв о механизме оповещения и необходимости смотреть. Это будет непросто, старик Хэнбери сделал свое дело.
  
  Получение зелени с вышки: тормоза слетели, и мой позвоночник начал давить на сиденье. Обратный перенос и перегруппировка, попробуйте еще раз. Но я не мог сосредоточиться, потому что такой высокопоставленный человек, как Маклин, обычно не справляется с сдержанными операциями, и они использовали `` высший приоритет '' с точки зрения безопасности прикрытия в рутинном расследовании случайной смерти, и теперь я получил он: Эгертон зарезервировал мне поездку в Гонконг на целый час, прежде чем я упал духом, уговаривая его отправить меня туда.
  
  Ревели струи, плечи прижимались к сиденью.
  
  Так что я не просто помогал им и не собирался тусоваться, глядя на открытки, пока они не переключат сигналы из Пекина и не сработают для меня настоящий, большой. Он уже был запущен: Мандарин.
  
  
  
  Глава третья: КОНТАКТЫ
  
  «Феттучини».
  
  - Си, синьор.
  
  Пока я ел, я отменил десять передач, переключил все группы наугад и сбрасывал предупреждение каждый раз, не совершая ошибки, убегая из римского аэропорта 07:45, кто, черт возьми, такой-то-сын и почему они мне не говорят . Затем я потянулся за уксусом и слил немного в маленькую плоскую коробочку, наблюдая, как пластиковая карточка медленно растворяется. Она была абсолютно права: это заняло добрых тридцать секунд, не совсем тот трюк, который вы хотели бы отложить до последней минуты, если окажетесь в закрытой ситуации. Большинство людей держат ключ при себе на протяжении всей миссии, если только они не столкнутся с проблемами: он такой же крепкий, как кредитная карта, и вы можете перенести его через огонь и воду, и он не сломается, если вы действительно не поставите его на краю на автобусной остановке. но мне нравится избавляться от него пораньше - это вызывает у меня мурашки, потому что, если они действительно доберутся до вас, прежде чем вы сможете их остановить, они могут начать читать ваши сигналы и отправлять вещи обратно, и вам не обязательно дожить до того, чтобы узнать вас '' Я провалил всю операцию.
  
  Это предварительная версия и пассажиры для Бангкока, где можно найти все основные ингредиенты одного номера.
  
  Окончательная проверка сообщений. Отрицательный.
  
  
  Бангкок и жаркий влажный полдень, полирующий позолоченные купола; пальмы и тамаринды и где-то в запахе керосина намек на сандал. Внутри здания толпа людей, в основном японцев, толпилась у стойки Royal Bank of Thailand: это будет devaluazione monetaria, показанная в La Strada .
  
  На доске объявлений Клайва Винга ничего нет.
  
  На экране China Airlines была 20-минутная задержка, и я спросил об этом, и они сказали, что самолет прилетел из Токио с опозданием, избегая тайфуна, который теперь двигался на северо-восток в сторону Кореи, так что у меня было время прогуляться. затвердевшая, как доска, после двадцати одного часа нахождения там и уже ощущая дезориентацию, пока метаболизм пытается приспособиться, окна полны нефрита, тика и шелка, запах ладана и витрина золотых монет на черном бархате и доска, показывающая мировой рынок: Мексика 50 песо 1,21 тр. унция. Заявка на 242 доллара США, на вопрос 249 долларов США, Австрия 10 ® Corona 980 tr. унция. Ставка 190 долларов, Спрошено 797 долларов , единственные два, которые меня интересовали, цены намного ниже, чем в Лондоне или Нью-Йорке.
  
  Пассажирам, направляющимся в Гонконг, просим идти к выходу № 1.
  
  Двенадцать двадцать пять и воздух, парящий над взлетной полосой, солнце, солнце , музыка, доносящаяся из динамиков, запрет на курение, ремни безопасности и т.д. все, что у них было для меня, - это обычное расследование смерти Тьюсона, и он был абсолютно прав, я бы сделала это. Так что ему пришлось поймать меня мягче, мягче, и не в первый раз, это было специальностью Эгертона, и я бы вышел на его квартиру в лондонском аэропорту, как только узнал о бронировании, если бы не два варианта: либо Джордж Генри Тьюсон был первоклассным специалистом в какой-то специализированной области, или эта операция была слишком сложной, сложной или непростой для кого-либо еще. Он мог бы пройти весь список, не получив кусочка - потому что мы можем отказаться от миссии, и они ничего не могут с этим поделать - так что он подошел к одному человеку, которого можно было бы убедить, к тому, кто был не работал почти два месяца и был готов принять что угодно, что угодно , лишь бы они завернули его, чтобы выглядеть модно.
  
  Шелковые и маленькие руки, вишнево-красный рот.
  
  - Хотите чаю?
  
  
  Восемнадцать сорок и золотая ткань, брошенная через окно, где я сидел, горбатые зеленые холмы двухсот островов стали черными как ночь раньше времени, пока день тянулся вдоль Тропика Рака, мы надеемся, что вам понравился ваш полет , устанавливается ритмичная вибрация и вес, сходящий с сиденья, и снова полетит с нами на China Airlines , рыбачьи джонки внизу на плоской золотой воде, сампаны и подводная лодка и мелово-белый след судна на подводных крыльях, когда оно опускается на поверхность из Макао.
  
  «Вы останетесь надолго в Гонконге?»
  
  «Это зависит от того, какой бизнес я найду».
  
  «О да, вы сказали мне - вы имеете дело с монетами».
  
  «Монеты и слитки - лучшая защита от инфляции».
  
  'О да.' Он расстегнул ремень безопасности, улыбаясь. «В Токио мы верим в транзисторы…»
  
  Белая пагода тигрового бальзама за окном и пик Виктория, затем лодки, проносящиеся мимо в качающемся пятне, когда мы выровняли подъездную дорожку, танкеры, грузовые суда, два эсминца 7-го флота США и группа джонок из Кантона с китайцами. Коммунистический флаг с желтыми звездами, а затем снова подводная лодка, класс S с Union Jack, пристегиваются ремнями, пока самолет не остановится , глухой рев, когда самолеты меняют направление, а затем непривычная тишина, когда отключилось электричество, оставляя разговоры внезапно разоблачили.
  
  … Но героин - их самая большая проблема, даже школьники начали его употреблять…
  
  … Они не такие уж бедные, дорогая, я думаю, им просто нравится жить на лодках…
  
  … Самые красивые девушки в Азии, Джо, и я не шучу…
  
  Тепло под ногами по взлетной полосе, воздух, липкий к лицу, конец долгого дневного зноя, извилистое мерцание ее чонсама впереди нас, когда она шла по фризу тяжеловесно движущихся фигур, Swissair, Lufthansa, Transworld и за ними завеса из драгоценных камней пересекала гавань, а остров начал гореть в сумерках.
  
  'Такси?'
  
  «Отель Катай».
  
  - Сесть на паром?
  
  «Нет, туннель».
  
  Катай, потому что в досье Норы Миллисент Тьюсон ее нынешний адрес был указан как Императорский особняк 403 Джейд, в десяти минутах ходьбы. Кроме того, если бы я выбрал что-нибудь дороже семидесяти долларов в день, эти старые артритические пирожки в Счетах разорвали бы корсет.
  
  
  Место было недалеко от Кэт-стрит, и снаружи был мальчик, жаривший утку на углях, а женщина уже ждала его. Стук игры в маджонг доносился из дальнего дверного проема, где сидела писательница с перевернутым бочонком на своем столе.
  
  Я прошел мимо магазина дважды, желая ознакомиться с его окрестностями, а затем вошел. Место было полно змей, их было сотня, я терпеть не могу кровавые твари.
  
  - Мистер Кван?
  
  «Нет, Младший Борн. Я мистер Чан ».
  
  Он вышел из-за своих банок со змеями и встал, сложив руки, короткий и на первый взгляд толстый, а потом, если посмотреть еще раз, мускулистый.
  
  - Будет дождь, мистер Чан?
  
  «Шел дождь».
  
  - Придет ли тайфун?
  
  «Это ушло».
  
  «Сколько у вас братьев?»
  
  'Семь.'
  
  - А сестры?
  
  'Семь тысяч.'
  
  'Что такое гусь?'
  
  «Это золото».
  
  Я показал ему шрам под моим запястьем, и он кивнул, подошел к двери магазина, закрыл ее и вернулся. Шипение утки больше не было слышно, но стук кусочков маджонга раздавался сквозь стены.
  
  - Разве эти чертовы твари никогда не вылезут наружу?
  
  «У них нет желания. Теперь они толстые и скоро впадут в спячку. Вот тогда цена будет высокой ».
  
  'Я рад за тебя.'
  
  Он провел меня через занавеску из бусинок и поднялся по темной лестнице в комнату под крышей, наполненную травами. Повсюду была пыль из мешков на полках, кроме радио, которое было таким чистым, как будто он полировал его каждый день.
  
  - Какие у вас основные станции, мистер Чан?
  
  «Пекин и, конечно же, Тайбэй».
  
  «Посольства?»
  
  «Ваше посольство в Пекине, ваше консульство в Тайбэе». Он подошел к съемочной площадке, мягкий и желающий доставить удовольствие. «Вы хотите войти в контакт?»
  
  'Не сейчас.'
  
  Он был разочарован, отступил, но все еще смотрел на телевизор, как будто он внезапно перестал работать.
  
  «Когда вы приехали в Гонконг?»
  
  Он повернул свою большую голову, чтобы посмотреть на меня. 'Давным давно.'
  
  "С материка?"
  
  Он отвернулся и через мгновение спустился по крутому лестничному пролету впереди меня, держась за поручень своей короткой рукой. «Да, с материка. Однажды ночью мы переплыли Глубокую бухту. Но я добрался до берега один ».
  
  'Кто был с тобой?'
  
  'Моя жена.'
  
  Одна из змей тяжело взлетела, когда наши тени прошли над ней, и закрутилась вокруг большого стеклянного сосуда; Я слышал, как шевелится его кожа при движении. Мистер Чан стоял, аккуратно сложив короткие черные туфли.
  
  'Это все?'
  
  «Да, старейшина Борн».
  
  Он открыл дверь, и я оставил его. Утка была готова, но мальчик и женщина спорили о цене. С другой стороны от того места, где сидел писатель, находился ювелирный магазин, я вошел и спросил, могу ли я воспользоваться телефоном. Номер г-на Чанга был среди тех, которые я запомнил из материалов брифинга, и набрал его.
  
  «Вай?»
  
  «Ли видел-саанг хай-шу ма?»
  
  «Нее-шу, ты поешь Ли».
  
  'Доэи м-цзюэ. Нгау даап чау замечен.
  
  Я повесил трубку и положил доллар на прилавок, но девушка покачала головой, поэтому я осторожно поднял трубку, поблагодарил ее и повернул налево к ювелирному магазину, чтобы больше не пройти мимо магазина змей. Когда Лондон создает убежище за границей, он не шутит, потому что вся миссия иногда может быть поставлена ​​под угрозу из-за ненадежного контакта и, конечно, взорвана, если он дублер, и они знают это, они знают это за так долго, что многие из нас все еще выживают. Это был всего лишь рефлекс, который заставил меня сделать это, и в любом случае он не был окончательным, потому что, если бы он хотел позвонить кому-нибудь, чтобы сказать, что Винг прибыл в Гонконг, ему не нужно было делать это в течение трех минут после того, как я покинул это место. : но именно тогда он, скорее всего , это сделает. Я понизил голос, и все, что он знал, было то, что один из тридцати тысяч иностранных дьяволов в Гонконге, говорящих на ужасном кантонском диалекте, набрал неправильный номер.
  
  И все, что я знал, это то, что в течение десяти секунд в течение критических трех минут, когда он, скорее всего, сообщил контакту, что Клайв Винг прибыл на остров, его телефон был невинно отключен. Большинство из нас работает по принципу: если у вас есть время и возможность проверять каждый шаг, это того стоит. Это зануда проверять провода зажигания на предмет вскрытия каждый раз, когда вы возвращаетесь в машину после того, как вам пришлось оставить ее в подозрительном месте, и я, должно быть, делал это пару сотен раз, включая время в Калькутте, когда я обнаружил их Смастерил бомбу.
  
  
  Я взял темно-синий Capri от Fleetway Rent-a-Car на Watson Road, проехал на нем мимо Cathay и нашел тень там, где деревья в парке скрывали часть света от фонарей. Нефритовый Императорский Особняк находился в одном квартале отсюда, я пошел туда пешком и увидел его сидящим в Хиллмане с опущенным козырьком, но я не остановился, потому что это была совершенно неизвестная территория, и мне нужно было нащупать дорогу.
  
  Я тоже не остановился у доски в холле, потому что вокруг были люди, и я их заметил. На доске было достаточно света, чтобы попутно подтвердить, что номер 403 находится на четвертом этаже, и я поднялся на лифте наверх и спустился с семи этажей по лестнице аварийного выхода, нашел черный вход, прошел через служебный комплекс и вышел. мимо парка и попасть на Капри, подняв окно, чтобы оставалось отражение, и проверил время, 8.44. Парковочное место для 403 находилось на дальней стороне здания, но выход был только один, и в 9.21 я услышал, как Хиллман тронулся с места, а через минуту Дженсен проехал через ворота и повернул на запад, затем на север, а затем снова на запад в сторону Глостера. Дорога, и мы были в бизнесе, движение было довольно редким, потому что большинство людей было в это время в театрах, ресторанах и клубах, и единственное, что мне не нравилось, была зарегистрированная на Тайване Toyota, и я свернул направо и налево и налево, и появился на светофоре на красный, и смотрел, как он проходит мимо, никакой реакции, слишком далеко позади Хиллмана, чтобы отмечать это, но это стоило риска потерять Дженсен и найти его снова, потому что местные оппозиционеры в любом городе очень бдительны, и вы можете подхватить клещей, просто остановившись, чтобы завязать шнурки.
  
  Через шесть кварталов я снова наткнулся на Hillman и на этот раз догнал его, прорезав позади Jensen и заметив пепельно-русую голову Питера Пэна, которая никогда не поворачивалась, чтобы смотреть в сторону, изумрудный отблеск под ее ухом, то, как ее глаза косо взмахнула вверх у зеркала и снова опустилась, как только вспыхнула золотая зажигалка, ее движения были ловкими, а ее вождение просчитано, когда мы въехали на Харкорт-роуд и свернули налево по Коттон-Драйв. При следующем освещении я прошел мимо нее и получил четкое визуальное впечатление в профиль: худой, костлявый, привлекательный, с крысиным лицом, ее голова не поворачивалась, вспышка изумрудного кольца, когда она использовала пепельницу, затем я прошел и поставил между нами три частные машины и такси, прежде чем съехал, развернулся и вернулся ждать.
  
  К этому моменту Флауэр должен был догнать меня, но он смотрел прямо перед собой, когда он очищал свет, и я свернул и упал на две машины позади, начиная волноваться, потому что он выглядел таким молодым: их забирали высшие службы безопасности. прямо сейчас из школы и слишком рано отпускать их.
  
  Направо на Гарден-роуд, мимо «Хилтона» и снова налево, замедляясь, двигаясь по улочкам поменьше: она знала свой путь и не колебалась, как и Нора Миллисент Тьюсон когда-либо колебалась, я начинала думать ни о чем.
  
  Хиллмен попытался вовремя остановиться, чтобы остановиться где-то позади нее, когда она начала замедляться, но места не хватило, поэтому он прошел мимо и оставил ее искать место. Я отступил и не смог найти ни одного, поставил Capri под знаком « Строго запрещена парковка», нашел укрытие и стал ждать. Вокруг было несколько человек, и Цветок не отставал от нее, когда она появилась в поле зрения, перешла дорогу и вошла в клуб Востока. Я дал ему десять минут и последовал за ним.
  
  «Вы член, сэр?»
  
  Все улыбаются, но стоят прямо у меня на пути.
  
  'Нет.'
  
  «Не могли бы вы оформить членство?»
  
  'Пожалуйста.'
  
  Он продолжал говорить, пока я подписывал форму, не более чем формальность, конечно, правила полиции, лицензирование как частный клуб, многочисленные извинения за необходимость и так далее, сто гонконгских долларов.
  
  Незаметно он отошел от моего пути, когда я потянулась к своему кошельку, и меня провели между тяжелыми занавесками в традиционную атмосферу ладана и свечей, небольшого размера, но довольно заполненного, столики в основном в нишах, официантки евразийские и топлесс , мужчины в основном в белых костюмах и ди-джеи, осторожно блестящие женщины, некоторые из них жены. Импортированное напольное шоу, эдвардианский водевиль, полдюжины длинноногих девушек, выкидывающих свои сетчатые чулки, - это были те дни и все такое.
  
  Мне дали стол, и я начал работать, выбрал ее там, возле группы, все еще одна за столиком на троих, смотрел шоу в зале, курил, довольно много курил и иногда оглядывался, серьги отражали свет, а не ищу кого угодно, но только не их. Флауэра рядом с ней не было, он сидел в дальнем конце бара и выглядел скучающим. Когда я был уверен, я попросил телефон, и девушка подошла и подключила его.
  
  "Справочник по справочнику - чем могу помочь?"
  
  'Пожалуйста. Я хочу Восточный клуб.
  
  "Какой клуб?"
  
  «Восток».
  
  'Момент'
  
  В алькове она закурила еще одну сигарету, глядя вверх, оглядываясь, но не на людей, проходящих через занавески: она никого не ждала. Они принесли ей первый напиток, без вишен или чего-нибудь особенного для Норы Тьюсон: он был похож на настоящий скотч.
  
  Запрос дал мне номер, и я набрал.
  
  Она сразу начала пить, она все еще очень расстроена, сказал мне Маклин.
  
  «Восточный клуб».
  
  «Я хочу поговорить с мистером Цветком».
  
  Пришлось повторить это, а затем написать по буквам: «Он член?»
  
  'Да.' Он вошел прямо.
  
  Это было не то место, где подходили к одиноким женщинам и приглашали их на танец, но кто-то танцевал, пожилой и элегантный китаец. Она слишком решительно покачала головой, и он отступил на шаг, быстро поклонился и лукавил. Я полагаю, он думал, что, судя по ее внешности, она была более воспитанной, а не очень хорошим судьей.
  
  - Мистера Фаулера здесь нет, сэр.
  
  Так что я написал это еще раз и сказал, что он должен быть там, потому что он просил меня позвонить ему. Здесь было, наверное, человек сто, многие из них на маленькой танцплощадке сейчас, когда девочки отдыхали, и они не хотели идти и смотреть, я вполне понял их точку зрения. Через пять минут они поймали его, и бармен показал ему телефон в углу, за занавеской.
  
  'Привет?'
  
  «Я из Лондона, - сказал я. «Я прилетел рейсом пятьдесят три».
  
  Кодовое введение с первого по пятнадцатое заключалось в том, чтобы ввести случайное число и прослушать две снизу и четыре сверху, по всему миру, все миссии, это избавляло от неприятностей.
  
  «Вот как мы скучали друг по другу», - сказал он. «Я был на три-семь».
  
  Он слегка обернулся - ровно настолько, чтобы не сводить глаз с Норы Тьюсон. Я спросил его:
  
  «Когда они начали метку?»
  
  Он снова повернулся спиной к комнате, заблокировав свободное ухо из-за повязки.
  
  «Когда они что?»
  
  Полагаю, он хотел это прямо из книги: возможно, он учился в колледже, Норфолк. «Когда этот объект попал под наблюдение оппозиции?»
  
  Некоторое время он ничего не говорил, и я начал волноваться, потому что я не мог сказать, плохо ли он слышит или ему нужно что-то обдумывать. Ему нечего было придумывать: я задал ему совершенно простой вопрос.
  
  - Вы имеете в виду, - сказал он, - она ​​...
  
  «Не оглядывайся».
  
  Я сказал это резко, потому что он начал поворачивать голову в другую сторону, и на секунду я не поверила этому. Он повернулся лицом к стене, и я надеялась, что он так же сильно вспотел, как и я. Через минуту я сказал:
  
  - Вы имеете в виду, что не знали?
  
  Последовало короткое молчание, затем он сказал: «Вот дерьмо…»
  
  Это было почти все, что он мог сказать, потому что он явно не прошел обучение, поэтому ему дали самую простую работу в списке, и Лондон отправил ему теневого руководителя высшего ранга в Гонконг, чтобы сказать ему, что « Я все испортил, я сочувствовал бедному маленькому ублюдку, но дело не в этом, он был опасен.
  
  Я поискал официантку и скользнул взглядом по столику на двоих в дальнем от бара. Мужчина не двинулся с места. Каждые пять секунд он поглядывал на женщину Тьюсона, затем на танцпол, обратно на женщину, каждые пять секунд, обученную полицией, возможно, из специального отделения, но Маклин сказал мне, что расследование смерти Тьюсона было закрыто. Я ждал, что он хоть раз взглянет на Цветок. Это был худой туберкулезный китаец в очках, который я заметил в холле Jade Imperial Mansion и снова в четырехдверной Honda, которая была на три машины позади Флауэра, когда мы свернули на Глостер-роуд, и снова, когда я ждал. в укрытии через дорогу отсюда.
  
  «Заткнись», - сказал я Цветку. Он пытался заговорить.
  
  Я дал ему еще целую минуту. Этот человек был похож на робота, каждые пять секунд и никогда не менялся, никогда не интересовался кем-либо другим, никогда не смотрел на Флауэр , профессиональным любителем с точными инструкциями - не выпускайте ее из поля зрения - и выполняющим свою работу в точности .
  
  'Цветок.'
  
  'Да сэр?'
  
  «Ты сорвался с крючка. Они тебя не видели ».
  
  Он с горечью сказал: «Это не моя вина».
  
  По крайней мере, отдайте ему должное за то, что он знал, что он сделал. Но ему повезло, и это делало его потенциально опасным: если бы этот маленький обученный полицией робот подобрался к нему, у него не было бы ни единого шанса - они могли бы привязать его и подвергнуть интенсивному допросу и взорвать. его обложка, финис . Хуже того, они могли бы пометить его на любом свидании, которое он и я могли бы устроить, установив за мной наблюдение и заставив меня показать свою руку, сбросив их. Конечно, были встроенные факторы отказоустойчивости, и даже если бы они поймали его и поместили под лампу, он не смог бы разоблачить Бюро или что-то связанное с ним, потому что он никогда там не был; новобранца не подпускают к месту, пока он не докажет, что он в безопасности. И я из принципа сам не подходил к нему, когда видел его стоящим возле Jade Imperial, точно так же, как я не подходил к нему, когда вошел сюда. Но не имеет значения, как сильно вы пытаетесь сохранить работоспособность механизма безопасности: вы можете ошибиться или потерпеть неудачу, и тогда все, что вам нужно, это кто-то вроде Флауэра, и все это взорвется.
  
  «Вы здесь, в клубе?» Меня спрашивал цветок. Он спрашивал меня раньше, и я сказал ему заткнуться.
  
  «Просто продолжай смотреть в стену».
  
  Но я был готов бросить трубку и положить телефон на банкетку ниже уровня стола на случай, если ему вздумается все равно осмотреться, потому что из-за его неопытности я не хотел, чтобы он узнал меня. в любое время и в любом месте, пока я не был готов.
  
  «Хорошо, Флауэр, я хочу вкратце рассказать о ее маршрутах путешествий».
  
  Прошла пара секунд, и я подумал, обычно ли он так медлителен, или это было нервно. «Она довольно часто ходит к ювелирам и в такие заведения, как ...»
  
  'Какие?'
  
  - Э-э… Дом Шен, это было сегодня утром. И место под названием Созвездие «144» - это…
  
  'Где еще?'
  
  «Кайзер, и… я думаю, это все. Она - '
  
  «Она всегда что-нибудь покупает?»
  
  - Вы имеете в виду украшения?
  
  «Да, давай, Цветок ...»
  
  - Ну, я не могу сказать наверняка, она…
  
  - Тогда тебе, черт возьми, должно быть, ведь у них есть окна, не так ли? Куда еще она пойдет?
  
  Он не стал быстрее, но мне было нехорошо снимать давление, потому что я хотел кое-что узнать, много чего, на самом деле это была не моя операция, сказал мне Маклин, он, должно быть, знал, что я Придется иметь дело с Цветком.
  
  «Она была в клубе Бэйсайд, у Даншаку и Гадди». Он немного прибавил скорость, и, судя по тому, как он стоял, я подумал, что у него есть блокнот. - Она дважды ужинала в «Орлином гнезде» - это в верхней части…
  
  - Хилтон, верно. Товарищи? Контакты? '
  
  'Ты имеешь в виду-'
  
  'Кого она встречает?'
  
  'Ой. Никто.'
  
  - Вообще никто?
  
  «Не то, чтобы я видел».
  
  Я смотрел на нее. У них на полу разогревалась цифра канкан, и она откинулась назад, положив одну руку на верх банкетки, ее обнаженные плечи были бледны и светились в приглушенном свете, а ее маленькая голова подняла голову, когда она наблюдала за танцорами. . Я не удивился, что элегантный китаец рискнул оскорбить, подойдя к ней поговорить, и не удивился, что он это получил. По наблюдениям Флауэра, она избегала мужчин, вообще избегала людей, все еще расстроенная смертью Тьюсона два месяца назад, но не желая увядать в одиночестве в своей квартире. Может быть, здесь они собирались вместе, здесь и в других местах.
  
  - Какой у нее обычный график?
  
  - Она никогда не покидает свой блокнот раньше десяти или одиннадцати утра и обычно возвращается до полуночи, если только…
  
  «Вдали от дома весь день? Обедает вне дома?
  
  «Да, она никогда не уходит домой раньше одиннадцати или двенадцати, раз уж она уезжает оттуда утром. Она - '
  
  - Вы бы сказали, что она блуждает, тратит деньги или покупает витрины, убивает время и тому подобное?
  
  «Да, сэр, я бы сказал так. Я-'
  
  'Никогда не отправляйся в путешествие ...'
  
  "Только Коулун ..."
  
  «Снова шоппинг? Дрейфующий?
  
  'Да. Однажды она осталась на ночь в ...
  
  ' Ночевка ?'
  
  «Да, в прошлое воскресенье в отеле« Золотые пески ».
  
  Нарушение схемы, и я настаивал на этом, она осталась там одна, встретилась с кем-нибудь, поговорила с кем-нибудь в холле, в баре? Не то, чтобы он видел.
  
  - Какой у нее номер комнаты?
  
  «Сто девяносто два». Ноутбук, да.
  
  Продолжала настаивать на нем, во сколько она приехала, во сколько ушла, заставила его придумать для себя несколько вопросов, прежде чем я должна была их задать, наконец высосала его на рутинных вещах, например, где она покупала бензин , какой парикмахер, она ходила в театры, гуляла одна по улицам ночью, когда-либо брала такси вместо машины, наблюдая за ней с того места, где я сидел, и пыталась узнать то, что я не мог видеть, то, что я нужно знать, чтобы снизить риск потери ее, когда я взял на себя ярлык на время. Потом я его отпустил.
  
  «Хорошо, Цветок, ты где живешь?»
  
  «Ванчай».
  
  'Отель?'
  
  - На самом деле больше похоже на пансионат.
  
  Он дал мне адрес, и я сказал: «Слушай, с этого момента ты не при исполнении служебных обязанностей, пока я не свяжусь с тобой, но ты в режиме ожидания, поэтому не покидай свою базу в любое время, кроме как между полутора тысячами и шестнадцатью годами». сто часов в любой день, повторяю, пятнадцать и шестнадцать сотен и ни в какое другое время . Понял?'
  
  «Понятно, сэр».
  
  «Уходи отсюда и не оглядывайся».
  
  «Где я могу связаться с вами, если мне придется?»
  
  «Тебе не придется».
  
  Я повесил трубку, положил трубку на банкетку и смотрел, как он оплачивает счет в баре и проходит сквозь занавески. Худой китаец в очках смотрел на Нору Тьюсон и ни на кого больше, и я расслабился.
  
  - Измени это для меня, ладно? В нем есть джин.
  
  «Простите, сэр, я думал, вы попросили джин с тоником».
  
  «Нет, индийский тоник».
  
  «Я сейчас исправлю».
  
  Евразийцы с американским акцентом из Тайваня, все они должны быть такими, а не те, что есть в Учетных записях. Через три минуты она вернулась, а через пятнадцать минут я увидел, как женщина Тьюсон заказывает свою третью рюмку, и начал придумывать, что делать.
  
  Досье Джорджа Генри Тьюсона дало мне довольно много, начиная со школьной скамьи и до Кембриджа, но я упустил из виду свою работу, заполнил отношения, контакты, интересы, адреса, поездки в отпуск, брак, конечно, все, что мне нужно, если бы я хотел пойти туда и сказать: ну, давненько, ты выглядишь изумительно, и скажи мне, сколько лет Джорджу в эти дни, она ничего не могла с этим поделать, потому что я даже знал его результаты в гольф.
  
  Но это было не так по множеству причин. В Лондоне заявили, что закрыли расследование смерти Тьюсона, поэтому у худого человека там не должно быть Особого отдела, а обученная полицией штука ничего не дала, потому что большинство азиатских ячеек использовали людей из официальных ведомств и он мог быть кем угодно, кем угодно, если бы я не вытирал ноги.
  
  Ее официантка подошла к бару.
  
  Конечно, он мог быть страховкой, потому что пару лет назад Тьюсон был просрочен с оплатой гонораров в гольф-клубе, а его Остину было три года, и они приехали сюда с пакетным туром, и, кстати, она наслаждалась своим вдовством. он либо имел серьезное страхование жизни в Великобритании, либо умел пользоваться копилкой, либо проводил краткосрочную политику крупных фигур здесь, в Гонконге, что могло бы объяснить, почему худой мужчина был китайцем.
  
  Я не думал, что он страховой.
  
  Ее официантка выходила из бара.
  
  Долгий путь заключался в том, чтобы поддерживать бирку, пока я не узнаю достаточно, чтобы подать сигнал Лондону и попросить о дальнейшем брифинге, но это потребует времени, и если Нора Тьюсон была ключевой фигурой в мандаринском диалекте, они не хотели бы, чтобы я сидел сложа руки: они ' Я затащил меня на полпути через десятидневный звонок и подтолкнул к самолету, и это могло быть отчасти потому, что они не могли заставить кого-то еще сесть на этот, но это могло быть полностью потому, что они очень хотели, чтобы я улетел. теперь они быстро зажгли фитиль.
  
  Худой китаец мог быть на бирке, чтобы узнать, вступила ли она в контакт с кем-либо, кто знал Джорджа Генри Тьюсона или знал что-нибудь о его смерти, или кто хотел что-то узнать об этом: так что единственный надежный способ в этом случае будет быстрым, эффективным и уклончивость заключалась в том, чтобы вступить в первый контакт в качестве совершенно незнакомого человека и публично, сознательно войдя под наблюдение оппозиции и совершенно ясно дав понять, что я вообще ничего не знаю о Тьюсоне, его смерти или жене Тьюсона.
  
  Я встал, рассчитав так, чтобы, когда ее официантка подошла к столику, я тоже был там, пробираясь сквозь толпу к танцполу и зацепившись ногой за ножку стула. С грохотом рухнул весь поднос, а не только стекло, лучше, чем я ожидал.
  
  
  
  Глава четвертая: MING
  
  КОРОЛЕВСКАЯ ПОЛИЦИЯ ГОНКОНГА
  
  Постановление о фиксированных штрафах (нарушение правил дорожного движения) 1970 года
  
  Уведомление о возможности уплаты фиксированного штрафа (раздел 15 (2))
  
  Регистрационный знак автомобиля, код, номер диска, был замечен
  
  через… в… часов на 79… при обстоятельствах, дающих мне
  
  разумные основания полагать, что нарушение
  
  Постановление, подробные сведения о котором приведены на (…) обратной стороне,
  
  совершалось или было совершено. 30 долларов.
  
  
  Я снял его с лобового стекла и сел на «Капри», завелся и двинулся мимо клуба, ища «Дженсен», как только завернул за угол. Она аккуратно положила его между перилами и мусорным баком рядом с садом чьего-то консульства: флаг над зданием висел, как тряпка, во влажном воздухе. Места для парковки нигде не было, поэтому я снял один конец цепи с поста у бокового входа в консульство и проехал туда, где находится Capri, в дюжине ярдов или около того от Jensen, лицом в правильную сторону на случай, если я не смогу не вступать с ней в последний контакт перед тем, как она покинула клуб.
  
  Затем я вернулся за угол и прошел через богато украшенные двери.
  
  - Джентльмен что-то забыл?
  
  'Какие? Нет, у меня была двойная парковка, вот и все.
  
  Я подошел к бару и сел на табурет в конце возле тяжелых занавесок: в этом месте не было отражения света от шоу в зале, и я мог наблюдать за женщиной Тьюсон, а китайцы не могли смотреть на меня, потому что потолок ... высокий дракон из папье-маше был на пути.
  
  «Индийский тоник».
  
  'Джин и тоник? Да сэр - '
  
  'Нет. Слушать. Ин-ди-тоник ».
  
  'Прошу прощения.'
  
  I «Добро пожаловать».
  
  Отсюда я мог видеть магнум Вдовы Клико и дюжину гардений на ее столе, но не мог с такого расстояния сказать, довольна она ими или нет. Уловка с летающим подносом не удалась.
  
  «Господи, - сказала она, - тебе приходилось это делать?»
  
  'Мне ужасно жаль - '
  
  - Дело не в этом - посмотрите на это! Указывая на ее модельные хромированные ножны, повсюду пятна виски, официантка на четвереньках между нами ищет стакан, Нора Тьюсон, положив руки на край стола, как будто она собиралась произнести речь, потому что банкетка была позади ее колени, и она не могла стоять прямо без поддержки, знала ли я, сколько стоит это платье, не могла ли я видеть, куда я иду и т. д., действительно, мне очень жаль, такое изысканное платье, буду рада возместить ущерб и так далее, пока она не пошла «убирать», официантка снова встала на ноги, взволнованная, потому что это нарушило однообразие, и это потребовало подходящих чаевых, да, пятьдесят гонконгских долларов, а эта сотня - за бутылку вина. шампанское, послушайте, пойдем в бар, я хочу, чтобы это было сделано до того, как она вернется к своему столику.
  
  Магнум не открывали, и она не нюхала гардении, но я полагаю, она могла бы бросить все на группу.
  
  - Я-говорю, вы знаете этих… у этих девушек дырки в тех… этих их чистых чулках? Что?
  
  Я посмотрел на него.
  
  'Как вы можете сказать?'
  
  Он смотрел на меня, сидя прямо на своем стуле, обхватив коленями стороны, прекрасно осознавая, что в его нынешних обстоятельствах C of G имеет решающее значение. Выражение застекленного возмущения моей тупостью, седые белые кавалерийские усы.
  
  «Что?» - что это значит - как вы можете сказать ?
  
  Он повернулся ко мне спиной и снова поднял свои перламутровые оперные очки, вытер пар с линз. Через полчаса китайский шофер в белой форме прошел через занавески, без борьбы снял его со стула и вынес так ловко, что казалось, будто он идет.
  
  Через час после этого я увидел, как она подписывает счет, а через пять минут, когда она проходила мимо бара, я подошел к телефону в углу, спиной к ней.
  
  «Я должен сказать, что ты знаешь, как извиняться».
  
  Я обернулся.
  
  «Аполо…? Ой. Самое меньшее, что я мог сделать ».
  
  «Это было красиво».
  
  После четырех дублей тон стал гораздо менее резким: я их считал. Теперь, когда хрупкость прошла, она выглядела беззащитной, но, очевидно, откусила первую руку, которая двигалась слишком быстро.
  
  «Я подумал, что лучше не представлять его лично». Тон грустной, печальной улыбки: коврик, протри, пожалуйста.
  
  Ее лицо замерло, а глаза устремились на меня, зрачки были большими в темноте у занавесок. Она не могла так трезво смотреть на меня или на любого другого мужчину.
  
  «Жалко, что ты этого не сделал», - сказала она.
  
  Справедливо.
  
  «Могу я увидеть вас дома?»
  
  Глаза напряженно размышляли, все еще смотрели на меня, и теперь я знал, почему она кусалась, если кто-то подходил слишком близко: по той же причине, что и любое животное, - потому что оно напугано.
  
  'Да.'
  
  'Спасибо. Я Клайв Винг.
  
  Ее темные глаза смотрели на меня еще несколько секунд, а затем она слегка рывком отвернулась, и я предположил, что какой бы ни была проблема, она решила. Это могло быть простое, очевидное: Тьюсон умерла более двух месяцев назад, и должно было наступить время, когда она была готова снова говорить с мужчинами, и, возможно, это произошло сегодня вечером.
  
  На улице, в тепле ночного воздуха, она попыталась зажечь сигарету, и я сказал, дай мне ее, и взял магнум.
  
  «Я Нора Тьюсон», - сказала она и захлопнула зажигалку, как бы подчеркивая это. Мы отошли всего в нескольких шагах от дверей, и китаец вышел слишком быстро, увидел нас и попытался вернуться, понял, что не может, и прошел мимо нас, отвернувшись, чтобы взглянуть на свет через реку. акация уходит, быстро шагая к углу.
  
  «Имя звонит в колокол», - сказал я.
  
  'Является ли? Моя машина там внизу. Мы пошли пешком. «Как вы сюда попали?»
  
  «В такси».
  
  Потому что она не хотела бы, чтобы новенький Дженсен валялся поблизости, а я не хотел, чтобы она видела Капри. Единственное, что если бы я вел машину, я бы избавился от бирки, но не открыто, а просто играл с фарами и уличным движением. Но, возможно, этим и не стоит рисковать: из полудюжины теорий в моем уме мне больше всего понравилась то, что Тьюсон был агентом в одном из лондонских департаментов и был сбит с толку оппозицией, а его жена была уговорена. операция приманки, и в этом случае худой мужчина может быть не биркой, а телохранителем. Это объяснило бы ее нервы.
  
  «Прекрасная работа», - сказал я.
  
  «Это было дорого», - сказала она и проскользнула мимо урны с песком, расчищая ее на пару дюймов. Ее тревожное состояние вызывало устойчивый выброс адреналина в борьбе с алкоголем: психика была достаточно расслаблена, чтобы позволить ей впервые забыть о своем вдовстве, но ее физические реакции были все еще достаточно хороши, чтобы прогнать эту штуку через игольное ушко.
  
  - Тьюсон, - сказал я. - Это Ти-и-дабл-тис, эсс-о-эн?
  
  «Как долго вы были в Гонконге?»
  
  «Я прилетел сегодня вечером».
  
  «Значит, вы не услышите этого имени».
  
  «Я был здесь пару месяцев назад».
  
  Она смиренно пожала плечами. «Значит, вы это слышали».
  
  «Хонда» вошла в хромированную рамку бокового зеркала заднего вида и оставалась там, пока она не свернула с Глостер-роуд и не направилась на юг. Я насчитал пять, и конфигурация снова встала на свои места.
  
  Она ехала так же, как и раньше, ее движения были ритмичными и расчетливыми, ее глаза всегда смотрели прямо вперед, как будто ей приходилось смотреть на что-то сверху, на что-то в будущем, что ввергнет ее в настоящее, если она отвернется и ослабит бдительность.
  
  Когда у меня было достаточно времени, чтобы подумать и вспомнить, я сказал: «Произошла какая-то авария на рыбалке, не так ли?»
  
  Пауза.
  
  'Да.'
  
  «И ты не хочешь об этом говорить».
  
  Пауза.
  
  'Нет.'
  
  
  Магнум был наполовину пуст.
  
  - Почему ты не пьешь, Клайв?
  
  «Слишком кисло».
  
  Мы сидели на толстом ковре Ханчжоу, и она смотрела на меня поверх своих сжатых колен.
  
  «Ты пытаешься меня разозлить?»
  
  «Ты сам себе помогал».
  
  Она пристально посмотрела на магнум. «Это совершенно верно. Боже, как все это проходит через тебя, не так ли? - сказала она и вышла в третий раз. «Сделай себе скотч или что хочешь».
  
  Я снова огляделся. Общая картина была противоречивой: мин на сумму десять или пятнадцать тысяч фунтов, затем лакированный столик, который можно было купить на Кэт-стрит за бесценок, а между ними - новенький коктейльный шкаф с хромированными бамбуковыми ножками, привезенный из Бирмингема. Нувориш с снисходительными друзьями, сказала ей , где купить Ming и не долго искали , когда она сделала покупки на нее самостоятельно. Но общее содержание этой квартиры все равно составило бы около пятидесяти тысяч долларов даже на аукционе, и в досье Тьюсона говорилось, что они приезжали сюда на последние два года в рамках комплексного тура.
  
  Ни книг, ни картинок. Никакой фотографии Джорджа Генри Тьюсона, даже в спальне, когда она гордо показывала мне комнату. Вся квартира была просто дорогой приемной.
  
  «Сказать по правде, - сказала она, возвращаясь и поправляя свою хромую юбку, - я действительно хочу поговорить об этом».
  
  'О чем?'
  
  «Помнишь, ты сказал, что я не хочу об этом говорить?»
  
  'О, да.'
  
  «Ну…» Она попыталась поднять магнум, и я пошел ей на помощь, но она снова положила его, качая головой. - Лучше бы я не стал, не так ли?
  
  «Если хочешь».
  
  «А почему бы и нет?»
  
  «Я уложу тебя в постель».
  
  - Бьюсь об заклад, ты бы стал!
  
  Она хихикнула и отвернулась, и тогда началась дрожь, но я не думал, что это как-то связано с сексом, по крайней мере, не напрямую. Свобода что ли.
  
  «Я только что сообразила, - сказала она со смелым легким смехом, - было бы не смешно, если бы эта чертова огромная бутылка оказалась на том подносе, не так ли!»
  
  Она закурила еще одну сигарету, золотую зажигалку «Данхилл». Это было бы подарком. Именно здесь я мог сказать, продолжай, расскажи мне, что с ним случилось, и, возможно, взорвать все это дело.
  
  - Сколько тебе лет, Нора?
  
  'Маленький я? Тридцать два. Почему?'
  
  «Я плохо сужу о возрасте людей».
  
  «Я бы не подумала, - сказала она с новым искренним взглядом, - ты ни в чем не будешь судить».
  
  В досье сказано, что никаких внебрачных связей , насколько это возможно . Этим объяснялись ее маленькие викторианские намеки, откровенные взгляды и так далее. Это тоже могло объяснить дрожь.
  
  «Пора тебе выгнать меня», - сказал я и неохотно поднялся, и она быстро сказала: «Я собиралась поговорить об этом, не так ли?»
  
  'О, да.'
  
  «Он был в Министерстве обороны».
  
  О, он был?
  
  Должно быть, была веская причина, по которой Лондон не включил это в брифинг и досье, и, возможно, это было из-за принципа никогда не рассказывать хорькам то, что им не нужно знать, или, может быть, это было частью softtlee softtlee catchee monkee подходит к этому коварному ублюдку Эгертону, потому что он знает, что если он попытается продать мне обычную разведывательную операцию, я только посоветую ему заправить ее в свою ферму.
  
  «Довольно важная работа», - сказал я ей и сразу понял, что я был на гвозде. Это было единственное, что она когда-либо могла сказать о Джордже Генри Тьюсоне: вы знаете, министерство обороны.
  
  «Очень важно», - сказала она, ей понравилась эта фраза. «Ну, я имею в виду, что было важно, чтобы он там работал, - она ​​развернулась с ковра и встала, обхватив руками голые руки, не совсем уверенная, куда идти, - на самом деле его работа не была важной, если честно. . '
  
  «Пока это было для него».
  
  «О боже, - сказала она с кислым смехом, - это было все, о чем он когда-либо думал».
  
  Затем она знала, куда она хочет отправиться, и на всю поездку ушло десять минут, обратно в Англию, а затем в Гонконг впервые, «все, о чем он мог думать, иногда работал по полночи, я не верю, что он». знал, что я был там, за исключением тех случаев, когда он хотел его поесть, - все еще сжимая руки своими маленькими бледными ручками цвета слоновой кости, и она ходила кругами по шелковой кучке, ни разу не глядя на меня, - он не перешел бы свой собственный порог, если бы я не тащила его, это было похоже на то, чтобы вытащить ребенка из бутылочки, его и его логарифмической линейки, «уронив окурок в горлышко винной бутылки, она будет сожалеть об этом», сначала это была Испания , Коста Брава, потом я увидел эту рекламу об Экзотическом Востоке, и это - - она ​​остановилась, замерла и посмотрела на меня - это действительно меня возбудило, понимаете? Духи, нефрит, украшения и все такое, я полагаю, вы думаете, что я ребенок.
  
  Сказал нет.
  
  В каком-то смысле ему это нравилось. Это была рыбалка ». С этого момента она потеряла связь и большую часть времени забывала, что я здесь: «Это очень вывести его из себя, когда мы пришли в первый раз», локон ее светлых волос распускался, когда она говорила, ее маленькие ступни в чулках молчали, когда она двигалась. по ковру нервное хихиканье более частое, а воспоминания - более случайные, - хотя, по правде говоря, для него это мог быть остров Уайт, все было одинаково, как только он преодолел шок уезжая из Англии на пару недель, - жестикулируя сейчас и внезапно и горько говоря, - он никогда особо не задумывался о сексе, - остановился только на этот раз, чтобы послушать, что она сказала, а затем продолжил, - создавая у меня впечатление, что она на самом деле не хотела рассказывать мне о Джордже Генри Тьюсоне, а о чем-то более важном, о чем она не осмеливалась даже упоминать, так что это должно было сделать, дав ей какое-то облегчение.
  
  Я мог бы посмотреть вокруг Мин и Современник на Кошачьей улице, пока слушал, потому что это было все, ради чего я пришел сюда, чтобы послушать, но она много использовала свое тело, не могла оставаться на месте, и я посмотрел на это и его движения, то, как она иногда вздрагивала, когда продолжала идти, она хотела войти только до колен, и теперь это было по ее животу, напряженный дрожащий страх оказаться слишком смолистым, волнение от того, что я не вернусь, все время и ни разу не разговаривая со мной о Тьюсоне '', тогда, конечно, я обнаружил, что он складывал это в сберегательные книжки, покупал страховку и тому подобное, бедняга, ягненок, «ее сигарета следит за дымом в воздухе, когда ее ноги делают пируэт», - вот как я могу так жить, и, честно говоря, это меняет. Боже мой, я могу продолжить, как только начну - тебе должно быть очень скучно!
  
  Сказал, конечно, нет.
  
  Тогда я подумал: «Нет, я останусь здесь и больше никогда не вернусь». Я не хочу оставлять его, понимаете? Психиатр сказал, что я был прав, тот, к которому я обратился. Он сказал, что я быстрее справлюсь, если останусь здесь, где был Джордж ».
  
  Затем она просто стояла совершенно неподвижно посреди комнаты, глядя в никуда, на девушку с кожей цвета слоновой кости, ногами в чулках, прядью волос и платьем-футляром с пятнами там, где скотч пропитал его, ее голова медленно поворачивалась, когда она вспомнила меня. , ее темные глаза сузились.
  
  - Тебе не нужно идти, правда?
  
  'Нет.'
  
  Снова началась дрожь.
  
  «Я так напугана, - сказала она.
  
  
  Я пошел на север, прочь от отеля «Катай», по Кингстон-стрит и поднялся до Глостер-роуд, не заметив машин, и даже не ожидал увидеть это в этот час, три часа ночи. Патрульная машина немного притормозила, чтобы проверить меня, двигалась на запад и свернула на Кэннон-стрит. Ветер доносил запах гавани, где-то далеко гудел корабль, три замедления, прощайте.
  
  Как будто она ни с кем не спала годами или как будто знала, что это был последний раз, акт отчаяния, а потом, конечно, депрессия, вытаскивая сигарету маленькими острыми гвоздями, разрывая пачку. , Я даже не знаю, кто ты, Клайв, кто ты и так далее. Важно спросить ее, почему она напугана, по двум причинам: я хотел знать, и она ожидала, что я спрошу. Нет. Я сказал это, должно быть, я был забит камнями, в ярости на себя за то, что сказала это, и на меня, за то, что я напомнил ей.
  
  Возле «Эксельсиора» было такси, и я вошел.
  
  «Отель Маврикий».
  
  Улицы проносились мимо, и я закрыл глаза, сохраняя дезориентацию полета и не на что смотреть, все под контролем. Несомненно одно: она не была агентом, ни нашим, ни их. Одна вероятность: был Тьюсон. Но были несоответствия, потому что все подходило так хорошо, а затем распалось: он представил классическое прикрытие в своем досье, скромную работу в правительственном департаменте, трехлетнего Остина и несколько небольших долгов и никогда не путешествовал до Испании (чтобы установить новый имидж) а потом вдруг Гонконг, три поездки подряд и то беспечность, оставив вдову, без детей. Хорошо, началось в DI6, обыскивалось Портсмут и другие места, затем было командировано или передано в МИ5 для заграничных миссий, финт в Испании, а затем на Дальнем Востоке, что-то строго определенное и ограничивавшееся Гонконгом как базой для Южного Китая. прибрежная зона. Затем классическая последовательность: приближение Пекина, искушение, отступничество, разоблачение, устранение, но не раньше, чем ему заплатят достаточно, чтобы его вдова взорвала это на Минг. Главное несоответствие: МИ5 - мерзкая компания, но они не дали бы ему окончательного рукопожатия, они бы отправили его обратно в Лондон на все четырнадцать лет, чтобы справедливость восторжествовала, и так далее.
  
  Я так напуган.
  
  Потому что она знала об этом и не могла остановить его. Но Тьюсон перестала бежать, и она все еще была напугана, так что же теперь бежит?
  
  На юг, затем снова на запад, на Хеннесси-роуд, темный узелок одежды на тротуаре и несколько полицейских вокруг него, конец опиумной тропы. Мы начали замедляться.
  
  - Отель «Маврикий», - сказал водитель.
  
  Я вышел, заплатил и получил заниженные чаевые, чтобы спровоцировать спор, потому что здесь не было слишком яркого света, и я хотел облегчить задачу, ну ладно, тогда вы здесь, но вы, люди, кровавые грабители, и он ушел доволен как все с гонконгским долларом.
  
  Я вошел в отель и кивнул ночному клерку, когда он проснулся и поднялся по лестнице. Коридор на первом этаже был удобно длинным, и я прошел почти до конца, думая, что, конечно же, сама Нора Тьюсон втолкнула в него бедного ублюдка, как миссис Такман: ​​она была привязана к деньгам и могла быть довольно много от Мао, если у Тьюсона было что-то, чего они особенно хотели.
  
  Я взял ключи и прижал один из них к двери уборной, а затем открыл ее, вошел и закрыл, везде только окровавленные метлы, кромешная тьма, ни на что не наступай, может там ведро. Стоя у стены, я подумал, что единственное, что она сказала, что было действительно интересно, было о его работе, и даже это было неуклюже: довольно важно, ну, я имею в виду, что было важно, чтобы он там работал, на самом деле его работа не была важно, честно говоря.
  
  Большая часть того, что она мне рассказала, было в его досье, а остальное я мог проверить. Его обложка была чем-то техническим или инженерным, дизайном или исследованиями или разработками, он и его логарифмическая линейка , она не была достаточно яркой, чтобы придумать это или передать это без излишних действий. Какая-то чистящая жидкость, воняющая до небес, аммиак в ней, теперь глаза приспосабливаются, слабый свет из вентилятора надо мной. Я не слышал его, но и не ожидал: в коридоре был ковер, и он шел тихо, подходил достаточно далеко, чтобы отметить номер комнаты рядом со шкафом, а затем уходил.
  
  Часы, вероятно, меняли в полночь: эти были короче и немного старше, без очков, неплохие, отвернувшись, когда я выходил из ее квартиры и проходил через вестибюль, чуть не пропустил его. И «Моррис», а не «Хонда», сохраняющий такой большой разрыв, что я подумал, что лучше постоять там и спорить с моим таксистом, чтобы дать ему немного времени. Я даже не знаю, кто ты, Клайв, кто ты , очень обрадовался, когда я упомянул слитки, лучше я завтра возьму бирку и отнесу его к одному из дилеров, которые мне дали в учетных данных а потом потерять его потом где-нибудь под Сингапуром.
  
  Проверить: Я дал ему достаточно времени, чтобы добраться до вершины лестницы, прежде чем я прошел половину прохода, а укрытия не было, потому что двери не были утоплены, поэтому ему пришлось бы ждать там, если я повернулся, и с того расстояния и с того прекрасного угла обзора, почти ноль градусов, он не мог видеть, иду ли я в чулан или в соседнюю комнату. Удовлетворительно: дано пять минут на очистку.
  
  Предложение: она все еще была напугана, поэтому что-то все еще продолжалось, и она знала это, и она знала, что это было, и Лондон дал мне ключ к мандаринскому языку с самого начала: Нора Тьюсон. Но я не знал, было ли мандарин их названием для оппозиционного проекта, который они хотели, чтобы я проник, исследовал или уничтожил, или название моей собственной миссии в файлах, и это начинало немного походить на контрразведывательную штуку. . Я не возражал против этого: в любом случае это могла быть законная работа по проникновению, и это было в моей области, куда можно входить и куда входить в одиночку, установленная цель и наличие доступа, а также убежище для сигналов и убежища. Пока не было никаких проблем: с момента приземления в Кай Так я проверил убежище, установил контакт с Норой Тьюсон, отметил наблюдение оппозиции, вошел под него, чтобы установить контакт, и установил ложный база, комната 12, гостиница «Маврикий». Единственной потенциальной угрозой был Флауэр, и я как можно скорее отозвал его в Лондон.
  
  Я повернул ручку двери, и мне потребовалось десять секунд, чтобы открыть ее на один миллиметр - диаметр человеческого зрачка при искусственном освещении. Поле чистое. Лестница, холл, улица, проверка, перепроверка, очистка. Мне пришлось дойти до Лук Квок, прежде чем я нашел такси.
  
  «Восточный клуб».
  
  - Хочешь симпатичную китаянку?
  
  «Нет, только Восточный клуб».
  
  Вышел, заплатил ему и проследил за ним. Повторная проверка: очистить. На улице очень тихо в предрассветный час, нигде по эту сторону консульства нет света, под фонарем возле урны с песком плывут комары. Уведомление о возможности уплаты фиксированного штрафа и так далее, добавьте его к другому, в наши дни некоторые люди собирают абсолютно все, проверяют провода зажигания и запускают. Окончательная проверка: очистить.
  
  
  В Hong Kong Cathay не было сообщений для меня, я пошел прямо в свою комнату, открыл дверь и замер.
  
  Это не только собаки.
  
  Номер находился в задней части отеля на верхнем этаже. Он был обращен на северо-восток, и в этот момент первый свет падал в небо над театром и деревьями в парке. Ставни были полуоткрыты, как я их оставил, создавая силуэт на фоне пепельного света. Мои чемоданы стояли на стенде такими, какими я их оставил.
  
  Не только собаки обладают обонянием, способностью ощущать присутствие инопланетян в окружающей среде или их недавнее присутствие. Он есть у всех животных, но в разной степени утонченности. У людей он атрофировался на протяжении десятилетий с тех пор, как они начали жить с машинами и полагаться на свет, замки и механические системы, но у диких животных он остается высоко развитым. В диких созданиях и в тех немногих из нас, кто выражает и навлекает на себя смертельную вражду, преследуя наши сложные цели.
  
  Меня не беспокоил настоящий запах. За то короткое время, что я провел в этой комнате, я познакомился с тонкой смесью сандалового дерева, джута, льна, лака, жидкости Jeyes Fluid и запахами человеческого тела. В запахе ничего не изменилось. Особого звука не было. Откуда-то в отеле я мог слышать лязг фигурок маджонга и далекое слабое звяканье будильника, но они были недостаточно громкими, чтобы помешать мне обнаружить человеческое дыхание в этой комнате, если бы поблизости были люди. меня. Ничего не было видно, кроме слабого света, теней, областей почти полной темноты и различных предметов, занимающих знакомые мне позиции. Ставни, шкафы, обувь, гостиничная литература, двери, лампы, халат - все, что я мог видеть в тусклом свете, было таким, каким я видел это в последний раз.
  
  Единственное укрытие в самой комнате было под кроватью, и если бы там был мужчина, он бы смотрел в эту сторону, к двери, поэтому я двигался очень быстро, используя саму кровать как трамплин, и вращался, когда ударялся об пол. с другой стороны и проверил пространство под ним против света из открытой двери. Нет. Я открыл дверь в ванную, бросил халат, подождал две секунды, упал, вошел и заглянул за дверь. Нет. Проверьте гардероб, проверьте окно, нет смысла проверять главный дверной замок на наличие признаков взлома, потому что в небольшом отеле вам не нужно взламывать замок, вы заставляете консьержа повернуться спиной к клавиатуре на необходимые пять секунд. .
  
  Так что все было в полном порядке, я зажег свет, закрыл дверь и начал проверять мелкие детали: я оставил нижний угол отельной литературы точно выровненным с узором на столе, а три ящика были оставлены задвинутыми. откройте на четверть дюйма с правого, левого и правого концов сверху вниз, и корпуса были установлены так, чтобы их верхние углы точно соприкасались, левая заклепка на дюйм ниже правой и т. д. не было ничего особенного, мы всегда это делаем, и мы делаем это со скоростью привычки, и мы можем так же быстро проверить. Это абсолютно надежно, если противник не слишком профессионален, но если он достаточно профессионален, у вас не будет шансов, если вы не войдете в более изысканные механизмы: волосы на дверцах шкафа, затянутые между выемками; мертвая спичка на полу с целым пеплом; £ булавка балансировала через щель в дверном проеме ванной.
  
  Я не использовал эти ловушки, потому что с тех пор, как я приземлился, меня никто не пометил, кроме двух мужчин, обследовавших Нору Тьюсон, и я убедился, что ни один из них не пометил меня в этом отеле. Когда я только что забрал «Капри», я был абсолютно свободен и вошел в отель с неповрежденной охраной. За исключением одного фактора: если бы они захотели, они могли бы получить мой адрес, гонконгский катай. Я не думал, что они захотят, потому что я явился туда, чтобы установить контакт в Восточном клубе, и позволил им пометить меня до Джейд Империал, а затем оттуда - до отеля «Маврикий». Не было причин, по которым они должны подозревать мое прикрытие: вообще никаких причин.
  
  Игнорировать.
  
  Не обращайте внимания на животный инстинкт, игнорируйте легкое вздыбление волосков на руках под рукавами, покалывание в коже черепа, микроваттный всплеск гальванической силы вдоль нервов позвоночника. Отбросьте и рационализируйте: усталость, дезориентация в полете, незнание окружающей среды, опасения, связанные с воображением, и т. Д.
  
  Очень хорошо. Потому что было очень маловероятно, что они проявили бы ко мне реальный интерес так рано и так быстро. Молодой худощавый китаец с туберкулезом был обучен в полиции и предсказуем: он даже не заметил Флауэра в зоне наблюдения. Пожилому человеку было намного лучше, и я чуть не скучал по нему в вестибюле Jade Imperial, но он был настолько осторожен на пути к отелю Маврикий, что мне пришлось дать ему целую минуту вне этого места, так что он мог держать меня в поле зрения.
  
  Доступ к мандаринской мишени был предписанным и упорядоченным: это не было ночным прорывом, аварийной остановкой или чем-нибудь паническим, как в Тунисе. Эгертон, Маклин и администрация в Лондоне связали меня, но не бросили : они дали мне время связаться с ключевой фигурой - Норой Тьюсон - и наладить отношения, и теперь мне нужно было дать все ее внимание, пока она не указала мне путь внутрь, и я послал за режиссером, настроил действие и двинулся в путь.
  
  Так что не было нет оснований для меня , чтобы стоять здесь в зале 39 Cathay отеля Hong Kong с инстинктивным чувством , что кто - то был здесь в мое отсутствие. Нет причин. Потому что мандаринский язык еще не был таким большим: это все еще была предварительная фаза, и мне пришлось бы сделать ошибку, спровоцировать их или встать у них на пути, прежде чем они распространят свое обычное наблюдение за женщиной Тьюсон и перейдут в мое поле на уровне тайных боев. Если бы они были здесь так рано и так быстро, это означало бы, что инициатива уже перешла от местной ячейки или подразделения к основной директиве: не Гонконгу, а Пекину. И я просто не поверил, что это произошло. Я не был готов поверить в то, что в течение двенадцати часов после приземления в аэропорту Кай Так я столкнулся с миссией, которая начала раскрываться прямо на начальной фазе.
  
  Спать.
  
  Обычные меры предосторожности: задвинуть ставни и повернуть защелку, бросить засов, положить монетку на дверную ручку и две стеклянные пепельницы на ковер внизу - жест, направленный на выживание сейчас, когда я отверг инстинкт. Последние мысли, когда я снял свои вещи: позвоните ей сегодня позже и послушайте, не прослушивают ли они ее телефон, сходите и спросите Fleetway Rent-a-Car, пытался ли кто-нибудь узнать, кто нанял Капри, расскажите им о карбюрация, трудно запускаться, и это может иметь решающее значение при выполнении маркировки.
  
  В ванной завывал комар, и мне стало интересно, какая влажность была в этом месте в сентябре, ощущалась где-то около восьмидесяти. Потом я забыл об этом, потому что, когда я выдавил зубную пасту на щетку, лопнул пузырь, и вещество стало слишком жидким, и я внезапно почувствовал себя холодным и подумал, что не против того, чтобы Лондон предлагал мне капсулы, но я не люблю, когда люди кладут кровь в моей зубной пасте.
  
  
  
  Глава пятая: ЦВЕТОК
  
  «Где, черт возьми, ты был?»
  
  Свет в комнате был тусклым, потому что я не открывала ставни. Раньше на ковре появлялись золотые слитки, поскольку угол наклона планеты относительно ее местной звезды постепенно менялся. Теперь, пока я смотрел, лучи солнечного света через створки ставен снова становились редкими. Через них проплыли частички пыли, внезапно засиявшие, а затем исчезнувшие, и я увидел их с большой ясностью, как и все в комнате. Раньше я замечал, что упущение смерти оставляет вас с обострением чувств: эти яркие галлюцинаторные образы всегда присутствовали и раньше, но вы были слишком заняты, чтобы их увидеть.
  
  «Нигде», - сказал он.
  
  - Да, черт возьми, у вас есть. Я звонил тебе пятнадцать минут назад, и тебя там не было ».
  
  «О, мне пришлось пойти и сдвинуть машину». Он казался удивленным и обиженным. «Они хотели разгрузить ...»
  
  - Ради всего святого, вы ведь могли бы дать им ключи?
  
  Немного паузы, затем тихо: «Да, сэр».
  
  Я отпустил это. Я сказал маленькому дураку оставаться на его базе все время, кроме 15.00 - 16.00 часов, и только что я позвонил ему в 10.25, и из его комнаты не было ответа, и они не смогли найти его. страницы, сказал, что ушел. Двигаясь на машине, ладно, три минуты, но три минуты могут составить критический разрыв в то время, когда необходима мгновенная связь. Оппозиция считала, что я мертв, и пятнадцать минут назад они могли прийти сюда, чтобы обыскать тело, и у меня, возможно, не было времени что-либо с этим сделать, кроме как позвонить Цветку с последним сигналом, чтобы Хозяин узнал, что произошло. Но он бы двигал свою машину. Он был мне нужен сегодня, но завтра я отправлю его в самолет в Лондон, прежде чем он сможет причинить вред.
  
  «Цветок», - сказал я.
  
  'Да сэр.'
  
  - Вы раньше бывали в активной миссии?
  
  'Нет'.'
  
  Раздался щелчок, и я остановился, чтобы прислушаться, но это был один из уборщиков в коридоре снаружи, ничего не было на связи. Я проверил его на наличие ошибок, когда установил соединение, и мы очистились.
  
  «Послушай, - сказал я ему. «Эта операция стала чрезвычайно опасной за последние несколько часов. Теперь вы должны будете следовать моим инструкциям с абсолютной точностью, как для вас, так и для меня ».
  
  Кто-то постучал, я услышал звон ключей и позвал их, чтобы они уходили.
  
  «Через десять минут зайди на станцию ​​в Нефритовом Империале и продолжай наблюдение. Оставайтесь с объектом независимо от ее движений, но прервитесь в тот момент, когда вам покажется, что вас разоблачили. Немедленно прервитесь, убирайтесь с поля и оставьте мне сообщение о том, что мистер Джонс позвонил и перезвонит снова.
  
  Я заставил его повторить это, и он получил это слово идеально, и я повесил трубку и снова прислушался к звукам в коридоре: скрипела троллейбус, одно колесо смещалось по центру, а девушка смеялась высоким серебристым смехом. Они бы так не засмеялись, если бы зашли сюда и нашли меня на полу в ванной с голубым голубым лицом.
  
  Я снова взял трубку и набрал номер.
  
  - Доброе утро, аренда автомобилей Fleetway?
  
  «Мне нужно кое-что сегодня вечером. В какое время вы закрываетесь?
  
  «Восемь часов, сэр. Можем ли мы зарезервировать для вас конкретный автомобиль?
  
  «Нет, я пойду».
  
  Я повесил трубку и снова вставил все в компьютер, и ответы были такими же. Если не было какого-то взлома, должна быть связь с полицией; Вчера вечером, когда я взял Capri, поле было абсолютно чистым - они пометили меня от Jade Imperial до отеля Mauritius, потому что я позволил им, но они не пометили меня от Orient Club до Cathay, потому что Я убедился, что они этого не сделали. Я получил здесь чист , но они были здесь уже , попали сюда , прежде чем мне и подстроили зубную пасту вещи, так же , как они могли бы сфальсифицирована бомба.
  
  Единственная возможная ссылка: Fleetway Rent-a-Car.
  
  Я проверил время в 10.50, пошел в ванную, сунул трубку в карман и провел пять минут, разбрасывая по комнате целую паутину ловушек. Затем я вышел и повесил на дверь объявление: « Не беспокоить» . Я бы знал, войдет ли туда кто-нибудь из персонала, потому что они заправят кровать и все такое.
  
  Затем я на мгновение постоял на ступеньках отеля, оглядываясь на солнечный свет и улавливая слабый солоноватый привкус гавани во влажном воздухе.
  
  - Любовник-ли Морнианг, - сказал мальчик.
  
  'Да.'
  
  Я не спускался по ступенькам. Было прекрасное утро, и солнечный свет отбрасывал мягкие тени на улицу, где были припаркованы машины. Я особенно внимательно смотрел на тени и машины. Ощущение смертельной уязвимости было сильным в течение этих нескольких секунд, хотя я знал, что шансы были в мою пользу. Если бы этот отель находился в Штатах, Великобритании или Франции, я бы вообще не спустился с крыльца: я бы воспользовался служебным выходом или пожарной лестницей и очень быстро добрался бы до машины в надежде потревожить их цель или, по крайней мере, уклонение от выстрела. Страны различаются, и есть характерные национальные и даже региональные тенденции к использованию винтовки, ножа, бомбы, веревки или голых рук. Есть и другие аспекты: потребность в скорости, тишине, точности, анонимности и т. Д. - например, в Антверпене они разорвали Ходжсона на куски вместе с массажистом-слотометром, как только он лег в постель и ровно через час после приземления. на ночном рейсе из Парижа, потому что он был опытным оператором в очень чувствительной области, и они хотели, чтобы он ушел пораньше, и подготовили бы запасные техники на случай, если он не воспользуется массажем. Но в Тунисе они три дня преследовали Файсона из телескопической винтовки и давали ему знать об этом , пока у него не пошли нервы, и он был уволен с миссии и найден плавающим в гавани Туниса.
  
  Это зависит от того, кто вы, что делаете и как скоро они захотят, чтобы вы убрали с дороги. Они позволили Файсону бежать, потому что хотели знать, что он делает, до того, как вошли, и разогнали его в качестве предупреждения следующему человеку. Здесь задействовано множество факторов, но прежде всего необходимо учитывать местность. На Ближнем Востоке им нравятся нож и гаррота, но чем дальше вы заходите на Восток, тем более личные вещи, как правило, становятся, потому что они могут использовать голые руки с большей эффективностью, чем бомба, и они могут сделать это почти мертвыми. тишина. Они тонки в других отношениях, а иногда и экзотические, и в месте, где сжигают благовония, поедают птичьи гнезда и смешивают вино со змеиным ядом в качестве афродизиака, вы можете ожидать найти KCN в своей зубной пасте, как только появится ваше имя.
  
  «Хочешь такси?»
  
  'Нет.'
  
  Я спустился по ступенькам, и кожа отреагировала, мурашки по коже, нервы уже почувствовали удар и проникновение, разрыв кости. Затем я оказался на улице, и солнце все еще было ярким, а мягкий воздух невинным. Они могут полагаться на то, что положили в ванную комнату: это почти всегда работает, потому что, чистя зубы, вы обычно думаете о чем-то другом. Это сработало с Харрисом в Мехико, и полиция обвинила его в пироге, сказала, что она, должно быть, добавила его в его сангрию.
  
  Я все время проверял, пока шел к тому месту, где был припаркован Capri, каждую машину, каждое окно, каждый угол крыши, потому что они подобрались ко мне так дьявольски быстро, что я не мог слишком сильно полагаться на восточные предпочтения голых рук: они могли быть настолько торопливыми, что им приказывали бросить на меня всю судьбу, куда бы я ни повернулся. Я знал, когда они подошли ко мне: в самом начале тега прошлой ночью, когда я занял станцию ​​позади Флауэра и женщины Тьюсон. Это была зарегистрированная на Тайване Toyota, та, которая мне не нравилась, которую я проверял и игнорировал, как чертов любитель. Они видели, как я болтаюсь с Jade Imperial, и они видели, как я поднимаю бирку, когда Флауэр ушел, и с этой минуты они были на мне.
  
  Два месяца без активных операций, и вы теряете тонко настроенную бдительность, которая возвращается к вам, как только вы снова занимаетесь бизнесом, если только вы не ушли слишком поздно.
  
  Примечание: их было трое, наблюдающих за Норой, как минимум трое. Тонкий туберкулезный, более низкий и мужчина в тайваньской Тойоте. Тот, кто поменьше, не был в «Тойоте», потому что работал посменно с худым человеком, а они где-то поменялись где-то около полуночи. Как минимум три, по логике четыре: ведущий тег и дублирующий на каждую рабочую смену. Казалось, что бедной маленькой вдове, утешавшей себя на Мин после того, как ее муж утонул в той ужасной аварии на рыбной ловле, было много внимания. Возле темно-синего Капри был муссонный сток, и я взял трубку и выдавил ее, удерживая ниже уровня проезжей части. Он висел и болтался, как тонкая ядовитая змея, а затем упал, когда я расплющил трубку и бросил ее внутрь.
  
  Я не оставил ловушек на Капри, поэтому мне пришлось ехать на холоде, мне это не нравилось, начиная с передка и раскачивая его на пружинах, на случай, если туда что-то вставят с маятниковым детонатором, не понравится вообще, глядя вниз через окно водителя, с рукой, заслоняющей отражения, используя ключ, садясь и проверяя под приборной панелью, нервный и разъяренный, потому что я должен был оставить рутинные ловушки, кровавая беспечность: я знал Мандарин уже работал, когда я вылетал из Лондона. Провода в порядке, но было неприятно поворачивать ключ и слышать стук стартера: я видел, что осталось от Шевроле вице-консула в Сайгоне, повсюду биты и его скальп, прилипший к дереву.
  
  Поехали и свернули на запад, на Лейтон-роуд. Флауэр должен был покинуть район Ванчай примерно сейчас, и в идеале было бы безопаснее, если бы я поехал прямо в Jade Imperial и добрался до него, прикрыл поле и предупредил его, если сегодня утром туда приехало слишком много: одна бирка и с резервной копией все в порядке, но с прошлого вечера все изменилось - они знали, что я присоединился к операции. Но мне нужно было так быстро выяснить, как они со мной связались: это было важно, потому что это расскажет мне и о многих других вещах - их способностях, методах и кое-что об их местных контактах.
  
  Персиваль-стрит, идущая на север. Так что они подобрали меня на Тойоте, и когда они увидели, что я удобно устроился в Восточном клубе, они использовали стандартный ключ от связки или проткнули вешалку для одежды через молдинг, сели в Капри и ткнули вокруг, находя бумаги в кармане для перчаток. Аренда автомобилей Fleetway. Они могли бы устроить для меня взрыв на месте, но, может быть, не было времени достать необходимое оборудование, или они не чувствовали стопроцентной уверенности, что я в оппозиции, или они думали, что я спецподразделение Гонконга. и не слишком волновались, не хотели делать ничего терминального. Очевидно, они так же быстро добрались до Цветка и позволили ему бежать, возможно, чтобы посмотреть, что он собирается делать, возможно, потому, что они думали, что он тоже был из Особого Отделения.
  
  Теперь они знали, что я не такой. Они проверили меня ночью и выяснили, что я лондонская разведка, и сразу же бросились за мной, работая над быстрой ликвидацией. Они были профессионалами из Пекина, и они знали международные сети: все мы знали, мы все знали друг друга, вы не можете пройти десять или двадцать миссий первой линии в десяти или двадцати географических районах, чтобы оппозиция иногда не получала должного внимания. посмотрите на свое лицо, иногда даже получайте изображение - телескопическое и нечеткое с зернистостью, но все же ваше изображение, достаточно узнаваемое, чтобы войти в файлы.
  
  Прошлой ночью они видели, как я работаю с биркой, видели мое лицо, подавали сигналы и осматривали меня. Они могли не знать моего имени и у них могло не быть досье на меня, но они знали, что я Лондон.
  
  На запад на Хеннесси-роуд, и через четыре минуты я подошел к офису Fleetway Rent-a-Car с его окнами, одно из них было разбито, верно, и заклеено картоном и липкой лентой, пока они не смогли его заменить. Я даже не сбавлял обороты, без надобности, просто продолжал идти на юг по Тин Лок Лейн, а затем снова на восток, через некоторое время направляясь на север в сторону Эксельсиора. Значит, никакой связи с полицией: они совершили набег на Капри возле Восточного клуба и нашли документы Флитвея, но у них не было никого в полиции, кто мог бы спросить Флитвея, как зовут человека, который арендовал машину. Они могли бы первым делом поехать туда сегодня утром и сказать, что Ford Capri с этим номером затуманил их крыло и не остановился, кто был арендодателем и каков его адрес и т. Д., Но они двигались слишком быстро и не хотели ждать утра, а офис закрылся в восемь, так что они просто ворвались и посмотрели на книги, Клайв Винг, британец по национальности, Гонконгский отель Cathay.
  
  Заключительный этап: они вернулись на свою базу, во впечатляющее здание с большими латунными дверями на углу площади Статуи, открыто Банк Китая, тайно - партийный и дипломатический штаб Коммунистической Китайской Республики в Гонконге, слушает Пекин. столб и окно на запад. Они бы не стали искать Clive Wing, потому что названия обложек используются только один раз, и они не найдут Quiller в своих книгах, потому что это кодовое имя и никогда не используется для прикрытия или сигналов, никогда не используется за пределами дверей Бюро в Уайтхолле. Они просмотрели фотографии в отделе западной разведки и обнаружили именно эту покрытую шрамами и укушенных кошачьих мордочку с циничным ртом и настороженными глазами, фотографию, которую удалось сделать какой-то яркой искре, когда я пересекал дорога или прохождение таможни, или кормление уток в Бангкоке, Токио или Сеуле - потому что они повсюду, китайцы, всюду в Азии, ячейка в каждом городе и завод в каждом консульстве; и они будут следить за всем, что движется, они будут исследовать, наблюдать и контролировать каждую разведывательную операцию, которую они могут уловить, независимо от того, касается ли она Пекина или нет. Они посмотрели на фотографии, и человек, который наблюдал за мной у Восточного клуба и у Нефритовых Императорских Особняков, опознал меня. Хорошо, сказали они, этот человек из Лондона. Устраните его.
  
  
  Я оставил «Капри» возле «Эксельсиора», вошел внутрь, воспользовался телефоном, и зазвенел сигнал вызова.
  
  Флауэр сказала, что она никогда не покидала свой блокнот раньше десяти или одиннадцати утра, а сейчас 11.21, и я мог бы скучать по ней, а это означало бы проехать через ее маршрут в надежде увидеть Хиллмана или Дженсена и забрать его из там. Но когда я оставил ее сегодня утром, было уже около рассвета, и она, возможно, хотела бы немного поспать, поэтому я позволил ей позвонить восемь раз, девять.
  
  Это не имело большого значения - если ее расписание сегодня было другим, потому что одной из моих целей было встретиться с Флауэр, получить полный отчет по всем аспектам его наблюдения, взять его записную книжку, а затем сказать ему, чтобы он первым самолетом летел в Лондон. и не возвращайся. Я мог связаться с ним где угодно и в любое время. Но другая часть моей цели заключалась в том, чтобы облегчить себе путь к метке: наблюдать за ее маршрутом передвижения и отмечать оживленные места, короткие пути и доступность укрытий, брать петли и возвращаться, пока Флауэр укомплектовывает бирку.
  
  Одиннадцать колец, двенадцать.
  
  Если бы я нашел более двух противников на поле боя у Нефритового Империала, я бы предупредил Флауэра и немедленно приказал ему отправиться в Лондон, потому что для нас двоих не было бы места, если бы они собирались вступить в настоящую охрану. вокруг Норы Тьюсон. Миссия уже перешла в активную фазу, и она могла продолжать переключаться так же быстро, как автоматическая коробка передач, на всем протяжении диапазона.
  
  Четырнадцать, пятнадцать.
  
  Я оставил это слишком поздно. Придется рискнуть и «Алло?»
  
  «Это Клайв, - сказал я.
  
  Небольшая пауза, а затем мягкий легкий смех. 'Ой. А как ты себя чувствуешь сегодня утром?
  
  «Я только что спускаюсь».
  
  Раздался еще один тихий смех, и она сонно сказала: «Давай сделаем это еще раз».
  
  «Вот почему я позвонил».
  
  Мне нужно было думать, что сказать, потому что ошибка уже была там, когда она открывала линию: у них была постоянная трехсторонняя станция. Был небольшой кер-ланк, когда цепь отключилась , и теперь линия была полой.
  
  «Надеюсь, ты это сделаешь», - сказала она.
  
  «Не хотите ли вы пойти куда-нибудь сегодня вечером? Эль Калиф ...
  
  «Не сегодня», - быстро сказала она, не объясняя почему. Я попытался уловить тон, представить, что она добавила бы в объяснение: « Мне нужно делать домашнее задание , или моя мама приходит в себя , это было на той волне».
  
  'Завтра?'
  
  'Да.'
  
  «Во сколько мне приехать?»
  
  «Не ходи сюда. Встретимся там в восемь.
  
  - Комната Эль Калифа?
  
  'Да.'
  
  Я каждый раз пытался прислушаться к словам и понять смысл. Ее голос больше не был сонным: он был немного запыхавшимся, скрытным, возбужденным, виноватым, не совсем этим, а всем. По своей неопытности она вела интригу.
  
  «Хорошо, - сказал я.
  
  «Клайв».
  
  'Да?'
  
  Это произошло в небольшой спешке. «Я никогда не знал ничего подобного. Тебе известно?'
  
  «Я тоже».
  
  «Боже мой, держу пари, что у тебя есть».
  
  Я сказал, что никогда не встречал никого, похожего на нее, всю жизнь искал и так далее, повторил время и место и дал ей позвонить первой. Мгновение сожаления, когда я кладу трубку, потому что, если бы я когда-нибудь снова встретил ее, пришлось бы обходиться без клещей на буксире, а это было маловероятно. Уж больно неопытный, архаичный, бестактный, застенчивый, но голодный и требовательный, как полуголодный бродяга, желающий учиться, а затем усердный в тот момент, когда она получила сообщение, Боже, я видел, как они делали это в фильме , желая сделать все и сделать это сейчас, как будто это будет в последний раз, Клайв, я не знала, что это может быть так , некоторые диалоги, предположительно, из того же фильма, хотя она имела в виду именно это , и, наконец, ты сволочь , по какой-то причине, ох ты сволочь, имея в виду это тоже и оставив на мне кровь своими ногтями. Было совершенно ясно, что она совершила ошибку, выйдя замуж за логарифмическую линейку, и не могла придумать, что с этим делать, кроме как поиграться с мерцающим проектором в подвале подруги.
  
  Достигнут небольшой прогресс: я подтвердил, что у них есть ошибка на ее телефоне, и очевидно, что кое-где среди Мин будут и другие. Она не знала об этом, иначе с ее викторианской позицией она не сказала бы по телефону то, что сделала сейчас, и уж точно не сделала бы того, что сделала вчера вечером. Еще одним интересным моментом было то, что она не могла встретиться со мной сегодня вечером, потому что ей нужно было сделать что-то, чего она особо не хотела делать, и, вероятно, ей пришлось сделать это в номере 192 в отеле Golden Sands, потому что Флауэр сказал мне, что единственный раз, когда она сделала определенное движение, это когда она специально пошла в этот отель и заночевала.
  
  Если бы они забрали меня сегодня, и я стряхнул бы их, они бы знали, где меня снова найти, если бы я выехал из Катая, или, по крайней мере, они подумали бы, что знают. Я полагал, что завтра вечером мне придется послать еще один магнум и дюжину гардений или что-то в этом роде в Комнату Эль Калифа; эта хныкающая старая старуха из «Счетов» собиралась сломать китовый ус с такой скоростью.
  
  Яркий солнечный свет, когда я спускался по ступеням, запах моря здесь намного сильнее, оборванные знамена парусов в убежище от тайфуна и пульсация моторных лодок.
  
  - Хотите такси, сэр?
  
  'Да.'
  
  Потому что они знали темно-синий Капри. Я оставил его, когда он был, и сел в кабину. 'Это тебе.' Я дал ему десять долларов. - Вы едете так, как я вам говорю, и когда закончите, будет еще десять. Как твое имя?'
  
  «Кван».
  
  Не больше, чем ребенок, который меня немного напугал, глаза были широко раскрыты, не знал, кто я, знал, что я не полиция, иначе я бы просто показал свое удостоверение личности.
  
  «Хорошо, Кван, спускайся на улицу Йи Во и направляйся к Козуэй-роуд, как можно быстрее, но не нарушай скоростной режим, если я тебе не скажу».
  
  «Если я нарушу скоростной режим, я потеряю права, и они ...»
  
  «Заткнись и поезжай».
  
  Я начал проверять бирки в тот момент, когда он повернул налево на Кэннон-стрит. Шансы против метки на тот момент были тысяча к одному, и это один из способов, которым вы можете столкнуться с вашим насестом, подумав, черт возьми, это тысяча к одному, мы в порядке.
  
  Я сказал ему свернуть на Шугар-стрит, повернуть налево и сделать один медленный проезд через оперативное поле, и я увидел «Тойоту», припаркованную под деревьями у входа в парк, и «Хиллмана» в сотне ярдов севернее.
  
  «Кингстон-стрит», - быстро сказал я ему, и он справился довольно хорошо: большинство людей промахнулись бы, и нам пришлось бы пройти весь квартал и вернуться, рискуя потерять действие и показать свою руку, ослепив настигнуть. «Очень хорошо, Кван. А теперь иди до конца, развернись и остановись ».
  
  Ожидание длилось час. Мне было интересно, изменила ли она свой график таким образом, потому что она провела бессонную ночь и устала, или потому, что это имело какое-то отношение к тому факту, что сегодня вечером она снова собиралась нарушить свой распорядок.
  
  Этот человек - Лондон, да, устраните его. Конечно, они делали это раньше. Если бы этот человек был полицией Гонконга или специальным отделением Гонконга, они позволили бы ему бежать столько, сколько он хотел: было официальное расследование смерти Тьюсона, и любой из этих отделов мог бы решить возобновить работу. это неофициально, немного понаблюдав за своей вдовой, чтобы посмотреть, что они могут уловить. Я был чертовски уверен, что эта пекинская ячейка была уверена, что они никогда ничего не подберут, даже если они будут искать вечно, так что зачем суетиться и мешать им. Если бы этим человеком был Вашингтон, Москва, Париж или Бонн, они бы прострелили ногу и спросили его, что, черт возьми, он думает, что делает. Но этот человек был из Лондона, и он должен был умереть с чистыми зубами, как и другой человек, который был из Лондона - Джордж Генри Тьюсон - умер с мокрыми ногами.
  
  Дженсен.
  
  «Кван».
  
  Хиллман.
  
  'Пожалуйста?'
  
  Toyota.
  
  «Следуй за той Тойотой».
  
  Он кивнул и встал на нее, и я чуть не получил травму. Спускаясь по парку, я сказал: «Обратите внимание, он темно-серый и довольно грязный и зарегистрирован на Тайване. Помните, у него есть антенна на крыше. Постарайтесь держать две или три машины между вами и Toyota, потому что я не хочу, чтобы он видел, что мы все время следим за ним. Если ты чего-то не понимаешь, спроси меня ».
  
  «Все в порядке, все в порядке».
  
  'Хороший.'
  
  Вниз по Лейтон-роуд и направляясь на юго-запад, Дженсен, Хиллман, Тойота, такси - Господи, все, что ты хотел, это цветы, я не сказал ему также следить за своими зеркалами заднего вида, потому что у него было бы достаточно, чтобы делать в пробке обеденного перерыва. Его боковое зеркало было слишком высоко от того места, где я сидел, но правый конец внутреннего зеркала давал мне пару дюймов, если я хорошо сидел в углу, а хром на бортике стойки был красивым, чистым и подобранным. основные цвета.
  
  На самом деле я не ожидал легкой поездки. Они знали, что я Лондон, они знали мое лицо и знали, что меня интересует Нора Тьюсон. Куда бы она ни пошла, они меня искали: и вы можете довольно точно подсчитать - при прочих равных условиях - как долго вы сможете держать бирку в такси, прежде чем они почувствуют вибрацию и приблизятся. Это не очень длинный.
  
  
  Нож сверкнул, и кожица ананаса отделилась, как распустившийся цветок. Его руки были такими быстрыми, что мне напомнили остановленный фильм, в котором фрукт, казалось, шелушился серией рывков, и при этом никого не было. Один из американцев присел на колено, прищурившись и поворачивая кольцо фокусировки камеры; и трое маленьких китайских детей стояли неподвижно, держась за руки, глядя на продавца фруктов своими светящимися черными глазами, не мигая.
  
  «Дженсен» был припаркован в сотне ярдов от центра Квинс-роуд, и отсюда я мог видеть большую часть его лобового стекла. Он указывал в эту сторону и никуда не мог уйти, не обогнав меня: разворот на этом участке был невозможен, а боковых улиц не было. Ее светлая голова закружилась на солнце, и она снова остановилась: в этом районе были в основном ювелирные магазины.
  
  Я не мог видеть горца, потому что Цветок не смог найти щель, когда она подъехала, поэтому он прошел мимо и оставил его где-то вне поля зрения, пропуская меня на обратном пути, чтобы искать ее. Он не видел меня и не знал, что я был там. Он был намного ярче, чем вчера вечером в клубе Orient Club, и я впервые ясно его увидел: довольно интенсивного вида мальчик с тюдоровской стрижкой и очень бледной кожей, с множеством ручек, зажатых в нагрудном кармане, одна из них наверняка полны слезоточивого газа: в этом возрасте они занимаются гаджетами.
  
  Тойоту я тоже не видел, но знал, где она. Мы все пробыли здесь добрых тридцать минут, и я сделал петлю пешком, чтобы посмотреть, есть ли какие-нибудь короткие пути в схеме путешествия, которую дал мне Цветок: вдоль Хиллиер-стрит и вниз Джервуа - ничего, кроме чертовых магазинов змей, они пугают меня - и обратно на Квинс-роуд, находя «Тойоту», проезжая ее и поднимаясь достаточно далеко, чтобы увидеть «Дженсен». Это был худой, в очках, и он стоял там, у входа в шелковый магазин.
  
  Я все еще не был уверен, но это было очень похоже на резкое движение клешни. Мы ехали по Des Voeux Road в очереди за кормой, когда автобус выехал и три или четыре машины собрались в кучу, причем две из них были совершенно ненужными, потому что они могли проехать без каких-либо проблем. Я просто оставил десять долларов на сиденье и пробрался в химчистку и вышел из нее, прежде чем кто-либо успел задать какие-либо вопросы, взял такси на улице Винг Кут и велел водителю подождать, потому что я был быстрее, чем трафик. Пробка только что прояснялась, и я увидел, что Дженсен проезжает мимо, и сказал ему, чтобы он туда вставил. Никакого вреда не было, и я действительно видел, как открываются двери этих двух машин, когда они сгрудились за автобусом, хотя, конечно, они могли просто решить выйти и пройти пешком, такое прекрасное множество окон, чтобы посмотреть в и так далее.
  
  В воздухе витал запах ананаса, и мужчина говорил мне, что я должен купить один, он был чистым, вкусным и успокаивающим, поэтому я двинулся дальше, он был совершенно прав: статическое наблюдение из навязчивого угла просило об этом, если это на самом деле это была попытка взятия клещей на улице Де Воо.
  
  Мимо прошел рикша, плетеные изделия скрипели, пара девушек на сиденье восторженно хохотала.
  
  'C'est mieux que le Metro!'
  
  «Mais un peu plus cher!»
  
  Солнечный свет раннего полудня косо падал на крыши, освещая окна на другой стороне улицы, где он отражался через две полосы движения. Я увидел, как ее светлая голова снова шевельнулась, когда она отвернулась от меня и направилась к Дженсену. Сменили свет, и двухэтажный грузовик № 5 вел стаю от перекрестка Веллингтон-стрит, и пару секунд я не мог видеть худощавого китайца; затем движение немного затянулось, и я снова увидел его. Он не двинулся с места.
  
  Она еще нигде не останавливалась на обед: мы были в движении все время с тех пор, как покинули Jade Imperial, и мне нужен был шанс прерваться, подойти поближе к Цветку и назначить рандеву всякий раз, когда она прячется. где-то вверху; тогда я мог бы получить его отчет, сделать записи и посоветовать ему забронировать рейс. Сейчас она приближалась к Дженсену, и следующая фаза была готова к открытию: китаец будет ждать, пока она сядет в машину, а затем он внезапно повернулся и спустился по этой дороге на другой стороне с этой неуклюжей походкой своей головы вперед. и быть в Тойоте с работающим двигателем к тому времени, когда она проезжает мимо.
  
  У меня будет время установить контакт с Цветком, назначить ему рандеву и позволить ему добраться до Хиллмана.
  
  Но так не вышло, потому что, когда она подошла к Дженсену, я посмотрел на Флауэр, чтобы убедиться, что он заметил. Он, очевидно, имел: он поворачивался и спускался с другой стороны, немного торопился и старался этого не показывать. Тротуар был немного переполнен, и, насколько я мог видеть, он сошел с обочины не в то время, кто-то закричал, и последовал взмах руки, а затем длинное красное пятно на том месте, где тянуло колесо автобуса.
  
  
  
  Глава шестая: ПРОРЫВ
  
  «Вай?»
  
  'Что такое гусь?'
  
  «Это золото».
  
  «Это для Лондона, немедленно».
  
  'Ждать.'
  
  Я внимательно слушал, думая, что он предупреждал меня: «Да?»
  
  Он только что взял карандаш.
  
  'Мандарин. Они сорвали цветок. Крыло.'
  
  Я слышал его дыхание, когда он это записывал: он был в магазине внизу, когда зазвонил телефон.
  
  'Да.'
  
  'Пожалуйста, повторите.'
  
  'Ждать. Мандарин. Они срывают цветок. Крыло . Да?'
  
  « Выбрано» . Я написал это по буквам.
  
  'Да. Выбрано .
  
  'Спасибо.'
  
  
  Затем я получил Fleetway и сказал, что оставил Capri возле Excelsior, и они могут забрать его там, и я увижу их, как только смогу, чтобы подписать бумаги, и они сказали, что предпочли бы, чтобы я привез машину. лично и завершил формальности, и я сказал, что они не будут в бизнесе долго, если они не научатся сотрудничать, чувствуя себя дикими, желая проклинать всех так же, как каждый, когда это происходит по собственной вине.
  
  Я терпеть не могу грязную смерть. Я не имею в виду мазок, я имею в виду смерть, которая ничего не делает, ничего не значит. Торнтон сделал это правильно, Торнтон, прежде всего, люди, врезался в горы Кавказа с двухмоторным Петровым X-7, пытаясь увернуться от ракет, которые они посылали с базы в Краснодаре, один большой взрыв и никаких ударов по пяткам. все Бюро смеялись, вплоть до Кодов и Шифров, над тем, что он дал Посланнику Королевы в Одессе, полными чертежами подводного комплекса и оборонительных сооружений с увеличенными фотографиями. Если тебе нужно уйти, сделай это вот так.
  
  Бобби? Думаю, он в порядке. Он снова уехал за границу, вы знаете, какая-то государственная работа, связанная со схемой социального обеспечения консульского персонала, я думаю, это то, что он нам сказал. Да, мы, конечно, скучаем по нему - мы надеялись, что он пойдет в банк Артура, но вот вы там, пока он счастлив, это главное, не так ли?
  
  Длинное красное пятно на улице и моя вина, потому что я должен был выгнать его из Гонконга прошлой ночью, когда я увидел, что он низкоквалифицированный, опасный и слишком молод, чтобы оставаться в одиночестве; они позволили ему бежать, потому что они подумали, что он, должно быть, из особого отделения, а потом они схватили меня, увидели, что это разведка, и прикончили его. То, что они использовали, было настолько велико, и они были настолько полны решимости протолкнуть его, что им даже не хотелось задавать вопросы, когда появлялась оппозиция: они просто двигались прямо для убийства.
  
  Я вышел из будки и снова вышел на улицу. Был случай попросить у Лондона директора, потому что давление нарастало, но пока не о чем было сообщить, прорыва не было. Ключом к прорыву была Нора Тьюсон, и она ушла.
  
  Мне пришлось перейти дорогу и подняться наверх, чтобы убедиться, что они прошли тщательную проверку, а она уже проезжала на «Дженсене», прежде чем вокруг «аварии» возникли пробки. Такси не было видно, и у меня возникло искушение помахать ей рукой, ну ладно, хотелось бы увидеть тебя здесь, отвести ее на обед, получить от нее все, что можно. Но это было бы целесообразностью, а не дизайном, Дженсен был смертельной ловушкой, и я оставил его в покое, отстраняясь от кучки людей, нашел переулок и выбрался прочь, проверяя каждый шаг, потому что они все еще были где-то в этом районе. .
  
  Аллея вела на улицу Квонг Юен, я повернул направо и поспешил, но не увидел ее машины. Рядом с перекрестком стояло такси, я села в него, и мы проехали весь маршрут, начиная с Дома Шен, Созвездия 144, Кайзера и мест, где она останавливалась ранее днем, на случай, если она искала для чего-то конкретного и пытаясь принять решение, отступая.
  
  Нет.
  
  В четыре часа я взял Taunus из Fleetway и пошел в офис Standard, в отдел резервных номеров, назвав нужную мне дату. В отчете были сделаны некоторые выводы, потому что туристическая торговля является основной отраслью в Гонконге, и им нравится чувствовать, что все выглядит так, как в брошюре.
  
  Трагическая смерть британского посетителя , страница десять, одна маленькая фотография Джорджа Генри Тьюсона, такая же, как и та, что была у меня в моем досье, и, очевидно, из того же источника, без внимания, в очках, неопределенного возраста. Не было ничего, что мне еще не сказали. Я спросил, могу ли я воспользоваться их телефоном, прежде чем уйти, но ее не было дома. Отвращение к самому себе, позволившее бедному маленькому дьяволу попасться в ловушку подобного механизма, пока что отвлекало меня от нынешней ситуации. Нынешняя ситуация заключалась в том, что ключевая фигура в этой области меняла свой распорядок сегодня вечером во второй раз, и это могло быть критически важным, и я не собирался быть там, если я не попробую все, что описано в книге, и мне тоже повезет.
  
  На обратном пути в Cathay я остановился, чтобы купить пару Bushnell 7 x 50 с полем 7 30 футов и ультрафиолетовыми нитрами, потому что Jade Imperial Mansion находился в четверти мили от отеля, и я мог бы рискнуть остаться там еще на несколько часов, если бы в бинокль можно было хорошо рассмотреть входные ворота, которыми обычно пользовался Дженсен. По соседству с оптическим магазином была аптека, и я вошел и купил еще зубной пасты Neodens Safeguards your Health , больше, чем вы могли бы сказать о последней партии.
  
  Я припарковал «Таунус» в больнице Святого Павла и пошел по Хлопковой тропе на Тунг Ло Ван Роуд, пересек ее и продолжил движение, обогнув театр на Козуэй Роуд, проверяя окна комнаты 39, ставни все еще закрыты.
  
  Мне сказали, что за столом трижды звонил господин Чжоу. Он не оставил свой номер. Это не был Цветок, и не Чан, и никто другой не знал меня во всем Гонконге. Я сказал, что сегодня вечером снова ухожу, но сообщу им, когда уйду, чтобы им не пришлось вызывать меня, если мистер Чжоу позвонит снова. Затем я поднялся наверх.
  
  Должно быть, они вели себя очень тихо, иначе руководство уже слышало об этом. Все ящики были перевернуты, ковер был оторван от пола и накрыт на кровать. Они приподняли несколько досок, сняли часть обоев, отключили водопроводный кран в ванной и оттащили цистерну от стены, сняв решетки кондиционера, открутив дюбели и перевернув шкаф на бок. добраться до дна. Кронштейны для ламп стояли на полу, провода были вынуты из лебединых шеек, а дверные ручки ванной были сняты и лежали на подоконнике. База была отключена от телефона, но она работала, я набрал номер и дождался десяти звонков, но она не ответила.
  
  Чтобы проверить наличие мин-ловушек, потребовался час, хотя мне не нужно было перемещать больше, чем несколько вещей: одежду, бритву, туалетную сумку и так далее; туфли никуда не годились, потому что с них сняли каблуки. К тому времени, как я закончил, я сильно потел (кто-то хлопнул дверью, когда я брал бритву), но я решил сделать это вместо того, чтобы просто выйти и заново собраться в Лейн Кроуфорд, потому что я хотел знать если они думали, что я достаточно зеленый, чтобы взорвать себя здесь, и знать, что они все равно что-то для меня подстроили: если они этого не сделали, это, вероятно, могло означать, что они позволят мне бежать, пока они не смогут меня сбить и допросить. Как правило, вы не пробираетесь к их работе, взламывая их замки, вы делаете это, ковыряя их умы.
  
  Я попробовал еще раз дважды в течение часа, по десять звонков каждый раз, прикрываясь тем, что я скучал по ней и была ли она уверена, что не сможет сделать это сегодня вечером, ну ладно, повеселись. Если она ответит, я собирался поехать на Таунус по Кэролайн-Хилл-роуд, поехать на север и найти удобное место для запуска метки, когда Дженсен появится у ворот. Она не ответила.
  
  В 18.00 я все еще рисовал пустым. Теперь, когда они были здесь снова, и г-н Чоу начал дышать мне в шею, мне не хотелось открывать ставни достаточно широко, чтобы принять 7 X 50, потому что они могли привлечь внимание человека там или в здании. рядом, и даже блеск на очках мог быть фатальным.
  
  Горничные могли прийти в любое время, чтобы убрать кровать, и им было нелегко, поэтому я взял один из чемоданов, спустился и проверил на стойке регистрации, очень приятно, да, и какой чудесный вид, но мой офис перезвонил мне, еще одна забастовка, да, было бы отлично, если бы они могли управлять вещами только в Англии, как они управляли ими в Гонконге.
  
  Переходя дорогу к больничной автостоянке, я почувствовал покалывание в затылке. Это было нормально, но неудобно, и я ничего не мог с этим поделать. Они ничего не подстроили для меня, но это не означало, что они могут не использовать какой-то другой метод, когда будут готовы. Дело в том, что как только вы начнете работать в деликатной сфере, вы привлечете внимание, и как бы часто вы не попадете в список противников, прямо наверху, если они думают, что вы выглядите так, как будто на их пути. Чем глубже вы войдете в туннель, тем сложнее будет снова выйти живым. Нет смысла копать яму и ждать, пока они уйдут, потому что они не собираются уходить, а вы не можете выполнить свою миссию, оставаясь неподвижным. Так что все, что вы можете сделать, это приспособиться к ситуации и проверять каждую тень, каждое внезапное движение и постараться убедиться, что у вас будет время уклониться. И, конечно же, не обращайте внимания на хныкающий маленький организм, который так занят ожиданием того, что он будет чувствовать, когда верхушка позвоночника оторвана, почему бы вам не бежать в укрытие , пытаясь заставить вас задуматься, какого черта вы это делаете, почему вы Придется так жить, ты никогда больше не увидишь Мойру, если позволишь им заполучить тебя , пытаясь заставить тебя отказаться от этого, когда ты чертовски хорошо знаешь, что это все, что есть в жизни: вести ее так близко к краю, чтобы ты мог посмотреть, в чем дело. Озноб в затылке. Игнорировать.
  
  Cerebrate: начни волноваться из-за чего-то реального, из-за того, как они поменяли тактику. Как только я прибыл на остров, они подобрались ко мне и двинулись прямо на убийство, терпя неудачу со мной и преуспевая с Цветком и не проявляя ни малейшего интереса к заданию вопросов. Внезапно они решили задать кучу вопросов там, в комнате 39, даже не оставив ничего для меня, чтобы я мог войти. Я знал, что это было не из соображений невиновности: это была операция в Пекине, и если гонконгская горничная войдет туда первой и поймает взрыв, это послужит ей правом за то, что она покинула Дочерей Народно-освободительной армии, чтобы работать на них. злые капиталисты через воду. Один аспект был захватывающим: неужели они думали, что кто-нибудь из Лондона оставит свой ключ шифра в держателе лампы, чтобы они его нашли? Они, должно быть, думают о русских.
  
  С Таунусом все было в порядке: я оставил ловушки. Не было необходимости заглядывать под лицевую панель, но я выглядел так же по привычке. Когда я выпрямился, лицо было у окна.
  
  «Ты ходишь в больницу?»
  
  Китайца, которого я не знал.
  
  'Нет.'
  
  Он покачал головой. «Пожалуйста, не паркуйтесь здесь, если вы не приедете в больницу».
  
  'Все в порядке.'
  
  - Иногда здесь паркуется много людей, и нет места для…
  
  «Я больше не буду этого делать».
  
  'Спасибо. Больница предназначена для оказания неотложной помощи, и если люди припарковываются здесь, мы не сможем поднять скорую помощь, так что ...
  
  - Ой, возьми окровавленный рожок для обуви.
  
  Подниматься, возвращаться и поворачиваться, совсем невежливо, но это начинало выглядеть так, как будто я пропустил лодку, и я не был очень счастлив. Оставалось два шанса: обзвонить каждый ресторан и клуб ужина на острове и создать временную базу в отеле «Золотые пески».
  
  
  Это было в Телеграф-Бей, и к нему было несколько дорог, но я выбрал основной маршрут через Викторию и вниз мимо университета, медленно двигаясь по извилистой дороге, ведущей к пляжу. Золотые пески были длинными, низкими, экзотическими и недавно построенными, с виноградными лозами и лианами, которые все еще пытались покрыть пагоды и стены террас. Небольшая группа людей спустилась на частный пляж, играя с собакой; единственные, кого я мог видеть за пределами этого места, были мужчина и женщина, укладывающие парус своей лодки у пристани. В канале гудели две или три моторных катера, одна из них оставляла след, уходивший в сторону от берега, возможно, от пристани здесь.
  
  - У вас есть номер с видом на пляж?
  
  На Золотых песках центром общественной жизни будет пляж, бассейн и две нижние террасы.
  
  «Я посмотрю», - сказал он, выглядя немного обеспокоенным тем, что ему, возможно, придется меня разочаровать, но с полдюжиной машин внизу и пустынными террасами я думал, что все может обернуться. «Мы можем предложить вам этот, сэр, только на одну ночь».
  
  Комната 27, второй этаж, вид на пристань. Образ жизни в Гонконге был морским, и движение в отель и обратно могло быть как по морю, так и по дороге. Я пробыл в комнате менее получаса, чтобы проверить пункты безопасности, а затем перешел к бару на террасе перед входом, потому что отсюда можно было наблюдать за дорогой, и любой, кто прибывает на лодке, прогуливался по освещенной фонарем магнолии мимо конец здания, подходя к входу.
  
  Маленькие девочки в сияющих чонсамах, их ноги не издают ни звука.
  
  'Нет я сказала. « Индийский тоник».
  
  Был телефон, и я приступил к работе: десять звонков для Нефритового Императорского Особняка, а затем по кругу, начиная с тех, что в ее известной схеме - Бэйсайд Клуб, Даншаку, Гадди, Орлиное гнездо.
  
  Даже из передней части здания можно было слышать шум моторных лодок, и я держал одно ухо открытым на случай, если кто-нибудь из них наткнется на причал. Приехали две машины: две пары, их голоса доносились из сумерек, путь впереди, я знаю, но Фелисити сказала, что это просто сказочное место для рыб , фары двигались по главной дороге через Пок-Фу Лам.
  
  «Да, я думаю, что столик зарезервирован на имя Тьюсон».
  
  Комната гавани. Удар и промах, потому что я был здесь, а не там.
  
  «На сегодня вечером?»
  
  'Да сэр.'
  
  'Сколько времени?'
  
  «Я думаю - извините. Леди отменяет столик.
  
  «Она что?»
  
  «Леди отменяет столик. Не приходи сегодня вечером.
  
  Hugo's, Man Wha, Tai Pan Grill, сейчас пробуют Коулун, а также остров, нет, каждый раз отрицательный, пробуют Мирамар, когда низкий серый Дженсен объезжает из-за поворота и припаркован под рядом фонарей. .
  
  Она была одна.
  
  
  19.07.
  
  
  Маленькие аккуратные ступеньки, которые оставляли бы следы по мертвой прямой, она не поворачивала голову, когда она шла к дверям, не смотрела вверх. У меня было бы прикрытие, если бы она увидела меня здесь, но это могло быть опасно, лучше, чтобы она меня не видела, бирюза сегодня вечером, незаметный дождь из блесток, ее живот голый, там, где была родинка, хотя я не мог видеть ее из здесь. «Хонда» прибыла в течение девяноста секунд, и, хотя водитель не вышел, я увидел, что это был невысокий китаец, которого я отвез в отель «Маврикий». В воздухе повеяло запахом выхлопных газов.
  
  Я поднялся наверх по двойной лестнице и посмотрел вниз. Не каждое слово было отчетливым, но у стойки регистрации не было никакой задержки: комната была зарезервирована. Мальчик проводил ее к лифту, и ее короткие волосы были яркими, когда она проходила под фонарями. Он остановился на этом этаже, и я был в своей комнате, когда они прошли, вдохновение чего-то от Фаберже, она сказала мне, что, казалось, всегда выбирала дорогие, она не знала почему.
  
  Следующие полчаса она бродила среди немногих людей, перешедших на нижнюю террасу, не разговаривая ни с кем из них, не глядя никуда конкретно, а иногда на море, выпивая три водки подряд - дважды по дорожке для фонарей под магнолиями, так что мне пришлось использовать бинокль, чтобы держать ее в поле зрения среди теней. Потом ей это надоело, и она вернулась, шагая быстрее, сумочка раскачивалась, и села за один из столиков недалеко от моих окон, сжимая голые руки и все время размахивая одной ногой, время от времени хлопая насекомых.
  
  Взяв рассчитанные интервалы, я достал карту из материала для брифинга и разложил ее на кровати, просматривая ее каждые пять минут по полминуты, Управление зарубежных исследований, серия L882, лист 20, Гонконг 1:25 000, мыс Д'Агилар. (Хок Цуй) Площадь, Обозначение сетевой зоны 50Q. Очень близко к сети Ref. 2: 14–24: 60, примерно в центре залива Тай Там, Маклин, Эгертон или кто-то поставил красный крест: Тьюсон утонул здесь с лодки . Периферийные объекты: деревня Тай Там, тюрьма в Тунг Тау Ван, остров Ло Чау, пляж Черепашьей бухты. Вторая ссылка, синий крест: стоянка, где Тьюсон арендовал лодку. Также Свидетели 3 и 4 . Это было в 1650 ярдах от центра бухты, где был отмечен красный крест. Свидетели 3 и 4 были двумя китайскими рыбаками, которые видели Тьюсона в беде. Зеленым крестом отмечена точка на пляже Тертл-Коув, куда позже были выброшены бумаги Тьюсона. Контуры подводной лодки давали всего 5 саженей в пределах 100 ярдов от берега возле стапеля, 10 саженей для общей площади залива.
  
  Она не двигалась.
  
  Отчет был прикреплен к карте. Примерно в полдень Тьюсон нанимает лодку у мистера Т'сая, занимающуюся весовыми снастями. Один на борту, как и раньше.
  
  Были некоторые сведения о том, что Тьюсона заметили несколько человек: береговая охрана, офицеры по борьбе с наркотиками, экипажи рыбацких джонок.
  
  Примерно в 16.00 несколько человек, в том числе четыре ключевых свидетеля, видят Тьюсона «в каком-то затруднительном положении». Г-н Фу Джен-чан видит, как лодка раскачивается, порхает в воде (нормальные условия поверхности ровные по всему заливу), «серебристые вспышки на поверхности». Г-н Юнг Лунг-квей, рыбак на свалке в пределах 100 ярдов от лодки Тьюсона, видит, как он «борется» с чем-то, что выглядело как рыба, незадолго до того, как он потерял равновесие и упал. Другой свидетель -
  
  Внизу женщина внезапно засмеялась, и я подошел к окну, подумав, что это могла быть Нора, но она не двигалась, и никто с ней не разговаривал. Отсюда она выглядела маленькой и как-то значительно одинокой, неприкасаемой, сидящей со своими секретами, пытающейся выпить некоторые из них. Мне было интересно, где она была в тот день: была ли она на стапеле, наблюдая за далекой каплей лодки, когда ее муж боролся со своей рыбой и проиграл. Я задавался вопросом, знала ли она, что это должно произойти, это событие, которое так сильно изменило ее судьбу.
  
  На канале все еще звучали удары, их огни рисовали узоры на неподвижной воде; и один из них поворачивался к причалу, и пульсация его моторов перешла в ропот. Это был пятый счет, который я насчитал с тех пор, как Нора вышла на террасу, и трое из них снова покинули свой причал. Она наблюдала за каждым из них, когда они прибыли, и она наблюдала за этим, не покидая стола, но внимательно держа свою маленькую голову под углом.
  
  Я снова взял 7 X 50 и сфокусировал их на пристани.
  
  Сияние фонарей оставляло тени, и я мог видеть лучше при более рассеянном свете только что восходящей луны. Небольшая группа мужчин, один из которых остался с катером, а остальные двинулись к зданию. The; женский смех снова раздался снизу, но я не отвела взгляд. Их было четверо, трое были в белых рубашках или куртках. i Продолжая регулировать фокусировку, я заметил, что двое из них немного отодвинулись. Когда они подошли к освещению террасы, детали сразу стали яснее: трое китайцев и европеец, двое китайцев держатся на расстоянии нескольких ярдов (здоровяки, возможно, телохранители), другой китаец идет бок о бок с европейцем, который носит одежду. какая-то куртка и солнцезащитные очки.
  
  Я сфокусировал этого человека и на мгновение изучил его лицо, а затем опустил бинокль, когда он кого-то увидел, и неловко махнул рукой. Нора встала из-за стола, поправила платье и собралась поприветствовать двоих мужчин, китайцы сдерживали шаг, двое других остались у пагоды в нескольких десятках ярдов от них. Европеец обнял Нору, поцеловал ее в щеку, тень смущения, Нора была прохладной и скоро оторвалась, возможно, потому, что все они заставили ее ждать почти час.
  
  Я тихонько закрыл окно и подошел к телефону.
  
  Девушка ответила, и на меня сразу же выступил пот, потому что нам предстояло работать очень быстро: Mandarin снова переключил передачу, сильно перейдя на третью фазу, и нам пришлось смириться с этим.
  
  «Он пришел», - сказала девушка.
  
  В брифинге говорилось, что договоренность заключалась в том, что Чанг будет постоянно находиться на связи в течение всей операции, но это не означало, что он мог пойти и ... 'Да?'
  
  Гусь, золото и т. Д.
  
  «Для Лондона - срочные, немедленные, закодированные цифры».
  
  Он не ответил. Получение его блокнота.
  
  'Готовый?'
  
  'Да.'
  
  Я отдал ему на кантонском диалекте: никаких ошибок быть не должно. Было два сигнала, но первый был самым срочным.
  
  « Саам - ят - баат - саам» - цифры расширенной фазы, « Леонг сай - леонг - суп - саам» , «обратные передачи ради скорости», «Y at - look - baat» - добавить суффиксную группу из трех пятерок. повторяется, чтобы отменить любое непреднамеренное оповещение в случае, если он оставил пропуски в пробелах. «Прочитай в ответ».
  
  Он говорил быстрее на собственном языке, только давая мне время мысленно сформулировать это по-английски, но сначала у него все было хорошо:
  
  Нужен директор полностью срочно. Тьюсон жив.
  
  
  
  Глава седьмая: УБИЙСТВО
  
  Море было абсолютно спокойным, плоское голубое мерцание света достигало холмов острова Ламма, наполовину видимых сквозь дымку. Вода у моих ног мягко плескалась по большим гладким камням, кружась вокруг груд волнолома. Близился рассвет.
  
  Человек под зеркальным деревом не двинулся с места.
  
  Я снова поднял бинокль. Пристань отеля «Золотые пески» находилась в полумиле, а катер все еще был там. По нему двигалась фигура, открывая люк двигателя и наполовину исчезая, и я подумал, что если он собирается запустить его, это будет означать, что они скоро уезжают, и я ничего не мог с этим поделать. Ничего такого.
  
  Расслабиться. Вы просили о невозможном, поэтому не начинайте брюшко, потому что этого не произойдет.
  
  Через пять минут остров за проливом залился розовым светом, и человек под зеркалом поднял руки, начав движения тайцзи-цюань . Он был ярдах в шестидесяти или семидесяти от того места, где я стоял, и еще не видел меня.
  
  Частично мое разочарование было связано с тем, что ничего очевидного не произошло с тех пор, как я послал два сигнала прошлой ночью. Чан снял их до 20.15, а я пропотел до полуночи, чтобы дать Эгертону время. Затем я снова позвонил Чангу.
  
  «Сделаю попытку» , - сказал Лондон. Чан сказал мне, что сигнал пришел в 21.13. Это было довольно быстро, учитывая действия, которые им пришлось предпринять. Моя первая просьба не была бы проблемой: Маклин сказал мне во время полевого инструктажа, что они, вероятно, прилетят кого-нибудь из Пекина, чтобы направить меня в поле, и он, вероятно, уже был здесь, скрывался со всеми этими кровавыми змеями и Спрашивая Чанга, куда, черт возьми, я ушел. Это была моя вторая просьба, которая немного встряхнула бы их: я попросил высокоскоростной моторный катер, чтобы встретиться со мной именно в этом месте, на двенадцати свайном волноломе в полумиле к северу от отеля Golden Sands в Телеграфе. Бей, как можно скорее, необходимо до рассвета.
  
  До Лондона было шесть тысяч миль, и я не знал, как они собирались это сделать. Я просто знал, что они должны это сделать.
  
  Если бы Эгертон не сыграл ее так близко к груди, они могли бы направить со мной директора в Гонконг, и не было бы никаких проблем: он бы пощекотал военно-морской флот или частный оператор небольшого флота, и я был бы на борту к настоящему времени, это то, для чего нужен директор в этой области. Иногда Эгертон оказывается наполовину слишком умен.
  
  Человек под зеркальным деревом изгибался и покачивался, приводя свой дух в гармонию с ритмом вселенной, по мере того как розовый свет постепенно превращался в золото на холмах Ламмы.
  
  Бинокли: за пределами самого здания никуда не двигались, двое китайских парней пытались поднять парус в конце пристани, могли только проветрить его, ветра не было. Человек на катере закрыл люк двигателя, и через несколько секунд я услышал легкий стук древесины. Через минуту началась пульсация двигателя.
  
  Фатализм сейчас необходим. Либо Лондон что-то сделает вовремя, и у нас все еще будет миссия, либо Лондон будет слишком поздно, а мы не сделаем этого. Я ничего не мог поделать.
  
  Конечно, я не был уверен, что это был Тьюсон, европеец в куртке и солнечных очках. Но он выглядел как фотографии - та, что в моем брифинге, и та, что в Гонконгском стандарте, и его приветствие Норы и ее ответ точно соответствовали тому, что я знал об их отношениях. Они встретились, вероятно, впервые с тех пор, как Цветок пометил ее на Золотых песках, и они встретились в присутствии незнакомцев или, по крайней мере, инопланетных знакомых. Они целовались, но не как любовники: это был жест почти чего угодно, кроме любовной привычки, условности, необходимости продемонстрировать символическую привязанность, не оставляя соседям ничего, чтобы сказать.
  
  Я не был уверен, что это был Тьюсон, но держал пари, потому что все это соответствовало ее отношению ко мне и ее поведению в Jade Imperial: когда молодая вдова вышла из бесполого брака, ее рвение, лукавство и неопытность были предсказуемо, но это не объяснило ее чувства вины и интриги. У нее был не просто роман: это была внебрачная связь .
  
  Оглядываясь назад, ты выглядишь дураком: две ночи назад я должен был знать, что Тьюсон жив.
  
  Двигатель катера все еще работал, и я снова поднял 7X50, не желая этого, заставляя себя, потому что, если Тьюсон выйдет в море, а я не смогу проследить и узнать, куда он пошел, единственной ведущей снова будет Нора, а она Надо было бы поработать, а это означало бы попросить у Лондона одного из психов, и он должен был бы выйти полностью - если только они не могли забрать его из посольств или консульств в Пекине, Тайбэе или Токио - и начать с нуля, и могут потребоваться недели, чтобы сломить ее и получить то, что он хотел, без ее ведома. И все, что я получил от этого, - это бесплатная поездка домой и полный адреналина, что, черт возьми, делал Лондон , я не хотел, чтобы кричали чертову гвардию, я просто хотел лодку, ради всего святого, и я хотел это сейчас .
  
  Если бы я использовал речевой код вместо шифра, это не имело бы большого значения: это сэкономило бы, может быть, несколько минут, но не более того, потому что C и C были открыты двадцать четыре часа, и было только два сигнала. разархивировать и, кроме того, это было бы очень опасно. Они сорвали цветок в полной безопасности, потому что даже если его перехватили и поняли его значение, он не сказал ничего, чего они еще не знали. Совершенно иначе было просить директора выйти на поле боя: это не только означало, что оператор завладел чем-то достаточно большим, чтобы требовать направления, но и то, что он собирался попытаться немедленно проникнуть, молчаливое объявление войны. Это привело бы к их войскам - а их линия снабжения протянулась на несколько миль отсюда до побережья Южного Китая, а наши должны были протянуться через половину земного шара.
  
  Второй сигнал, приказывающий лодку и указание rdv, не мог идти никаким другим путем, кроме шифра: он был полностью срочным и строго замалчиваемым, и если бы противник перехватил и расшифровал его, они бы просто послали сюда кого-нибудь, чтобы двенадцать свайный волнорез в полумиле к северу от отеля «Золотые пески» в Телеграфной бухте с приказами наступать мне на лицо.
  
  Мужчина закончил гимнастику под зеркалом и медленно шел по берегу к своей рыбацкой лодке. Я не беспокоился о нем: он мог бы пометить меня сюда из отеля и семафорировать всю Книгу Мао, если бы он захотел, но он этого не сделал. Его движения были настоящими тайцзи-цюань, и я убедился, что никто не пометил меня, когда я спустился сюда. Ближайшее поле было полностью безопасным.
  
  Теперь было движение, и я снова сфокусировался: две фигуры отделились от края здания, одна белая, другая темная, нечеткая, потому что линия магнолий была на пути. Больше движения, на этот раз на дальней стороне пагоды: снова две фигуры, обе белые, такого же роста, их движения скоординированы. Небольшой взрыв шума от катера, когда моряк очищал баллоны.
  
  Более темная фигура остановилась, глядя вверх в одно из окон первого этажа, и даже с такого расстояния и без глубины резкости я мог видеть его неловкость, когда он махал рукой. Затем они спустились к пристани, образовав такую ​​же процессию, которую я видел вчера вечером.
  
  Я прикинул, что у Мандарина есть еще две минуты на пробежку.
  
  Лондон находился в шести тысячах миль отсюда, но у них было радио, не так ли? Ради всего святого, у них был телефон, это не был чужеродный штат, это была королевская колония, и они могли бы занять какое-то место, не так ли? И что, черт возьми, делал с этим министр, которым они так чертовски гордились, потому что он мог прорезать бюрократическую ленту за десять секунд, разве никто не поднял воздуходувку и не снял его с кастрюли?
  
  Потеет, как свинья.
  
  Моряк находился на корме, передавая свою группу на борт, и катер слегка накренился под их весом. Две фигуры входили в каюту, один из них - мужчина в спортивной куртке, Джордж Генри Тьюсон, человек из Лондона, мертвый на бумаге, убитый подкупленными свидетелями по тайной необходимости, мужчина в центре. мандарина, живого-здорового и исчезающего из поля зрения, когда корма опустилась, а звук выхлопа перешел в рев. Через тридцать секунд запуск превратился в маленькую нечеткую каплю, наполовину потерянную в утренней дымке, и я опустил бинокль.
  
  Миссия прервана. Возвращаюсь в Лондон.
  
  Потому что я больше ничего не мог сделать. Тьюсона периодически отпускали под условно-досрочное освобождение, и он мог прийти сюда снова, но не раньше, чем через неделю, если только они не изменили схему. Я уже подошел к Норе так близко, как мог, и не был убит, и если бы я остался в Гонконге еще на неделю, у меня не было бы времени ничего делать, кроме как держаться подальше от них и надеяться остаться в живых: но это было не так. для чего я был здесь. Все, что мог сделать Лондон, - это послать одного из своих ручных магов ума поработать над Норой Тьюсон, и к тому времени, когда он добился результатов, я был бы где-нибудь в другом месте и застрял бы в другой беспорядочной распродаже - Хельсинки, если бы я мог выкрутить им руку, Разразился министерский скандал, и все мы знали, что это снова Николай, и нам придется его остановить. На грани своих мыслей я сознавал, что звук запуска оставался ровным, даже несмотря на то, что он уже был на горизонте. Они собирались пройти через крышу в Лондоне, потому что они ненавидели прервать миссию, это означало, что кто-то допустил грубую ошибку. Я предположил, что это как-то связано с акустическими свойствами канала Восточная Ламма, там было эхо, возвращающееся с холмов, и казалось, что запуск неподвижен на полной скорости. Итак, что мы сделали: мы потеряли еще одного из тех бедных маленьких негодяев, которых они всегда слишком рано выставляли на поле, и у нас в гонконгском Cathay соскочила вся бумага, и у нас закончилась зубная паста. Лондон собирался стрелять в Эгертона из пушки каждый вторник на параде конной гвардии, пока они не найдут что-нибудь, что можно будет положить обратно в ствол. Но направление звука тоже изменилось, и я повернул голову.
  
  Проклятая штука носилась у берега, сбивалась с пути, какой-то полицейский катер, я этого не видел, потому что бинокль застрял мне в глазах, двигатели заглохли до медленного кипения, трое умных офицеров на корме смотрели я, но не подавал никаких знаков на случай, если я был не тем человеком. Я шел по волнорезу, как обезьяна, прыгая с кучи на кучу и стараясь удерживать равновесие вдоль горизонтальных бревен. Лодка стояла в стороне, довольно большое судно, два винта, не могло подойти ближе, нужно время, чтобы спустить лодку, это действительно зависело от меня.
  
  Один из них схватил меня, когда я упал на борт.
  
  'Можете ли вы уехать?'
  
  - Вы мистер Винг? Мы получили - '
  
  «Можете ли вы немедленно уехать ? Смотри, ты видишь лодку на горизонте?
  
  Его голова качается, как у сидящего ястреба, когда он видит добычу. Это был аккуратный молодой китаец, худощавый, со скулами и фуражкой, глаза его были прикованы к далекому морю.
  
  - Вы хотите, чтобы я последовал за вами?
  
  «Если еще не поздно».
  
  Он подал руку, подавая сигнал боцману, и чуть не повалил меня в воду, когда корма опустилась, и палуба накренилась, и я упал на рельсы. Он что-то звал мне сквозь рев двигателей.
  
  'Какие?' Я закричал.
  
  - Вы мистер Винг?
  
  'Да.'
  
  «Капитан Лю Цзэ-дун, отдел по борьбе с наркотиками».
  
  Ветер хлестал нам в лицо, и он повел меня в хижину. Я сразу уловил запах, и он заметил мое выражение лица, и он быстро рассмеялся.
  
  «Пятьдесят килограммов», - сказал он. Пара сумок лопнула, и материал рассыпался по крышке шкафчика. «Мы принимали это, когда у нас был сигнал о вас».
  
  'Когда это было?'
  
  'В 05.40. Мы были к северу от Зеленого острова.
  
  «Вы не теряли времени зря».
  
  Периферийное беспокойство: Нора Тьюсон могла бы предположить, что через две минуты после того, как катер покинул отель, пришвартованный, полицейский катер на полной скорости вышел в море на полмили к северу вдоль берега. У нас не было никаких опознавательных знаков, видимых на таком расстоянии, но у нас был радар, и мы не были похожи на круизер с каютами. Ничего не поделаешь: игнорировать.
  
  На переборке под стеклом были какие-то схемы, и я посмотрел на них. Гидрографический отдел, подходы к Гонконгу. Соответствующий лист был № 341: Острова к югу от Лантау.
  
  - Что вы несете, капитан Лю?
  
  Он посмотрел на компас. «Два-четыре-ой».
  
  Мы направлялись примерно на юго-запад, миновали северное побережье острова Ламма у мыса Пак Кок и двинулись в пролив Западная Ламма. Я предполагал, что операция в Пекине будет направлена ​​на северо-запад к побережью Южного Китая, но я ошибался, если только она не должна была обогнуть Лантау с юга и направиться на север после выхода из территориальных вод Гонконга. Мы могли видеть его темное пятно через ветровое стекло, теперь оно стало больше и прояснялось. Солнце было почти прямо за нами, и его высота оставалась всего два диаметра, прямо в их глазах, если они смотрели на корму.
  
  «Мы в полном недоумении?»
  
  'Мне жаль?'
  
  "Мы идем на полной скорости?"
  
  'Да.'
  
  «Все, что я хочу, это посмотреть, куда они идут. Сделай все, что в твоих силах, чтобы не ложиться на них солнце ».
  
  'Оставаться-?'
  
  «Оставайся между ними и солнцем».
  
  «Ах да, поймите».
  
  Мне пришло в голову, что Лондон занял так чертовски много времени, потому что им пришлось проверять всю полицию Гонконга через местных агентов, прежде чем они смогли дать мне команду лодки, которой я мог бы доверять: Маклин сказал мне проявлять максимальную осторожность при обращении в полицию или спецподразделение. Эгертон, должно быть, работал до мозга костей, давая мне эту игрушку, было жаль.
  
  Через десять минут мы начали проезжать джонки, идущие к рыбным берегам, и я снова взглянул на карту. Ламма должен был идти левее и падать за корму, а остров Чеунг Чау поднимался с другой стороны. Палуба немного накренилась, и я взглянул на компас. Мы начали двигаться на несколько пунктов южнее, на 235 градусов. Через пять минут капитан Лю заговорил снова.
  
  «Вы хотите, чтобы я продолжал следовать?»
  
  'Да. Почему?'
  
  «Мы сейчас покидаем территориальные воды».
  
  «Какая разница?»
  
  - Только если вы хотите, чтобы я прострелил луки или поднялся на борт. У нас больше нет власти ».
  
  Он выглядел слегка разочарованным, и я подумал, какой это опасный мир.
  
  - Они не должны нас видеть, капитан Лю. Они должны оставаться в полном неведении о нашем присутствии. Теперь это понятно?
  
  «О да, понял». Он слегка отвернулся, вероятно, смущенный, внимательно всматриваясь в лобовое стекло. Я полагаю, что если вы молодой амбициозный шкипер полицейского катера, вы проводите много времени в поисках предлога, чтобы выбросить кого-нибудь из воды.
  
  Доставки было немного, но достаточно, чтобы прикрыть нас. Лю встал у боцмана, и мы дважды изменили курс за следующие десять минут, поскольку он вел нас почти параллельно катеру, держась между ним и солнцем. Потом заказал половинную скорость.
  
  
  07.03.
  
  
  'Что это за штука?' Я спросил его.
  
  «Нефтяная вышка».
  
  'Кому это принадлежит?'
  
  «Коммунистический Китай».
  
  Я наблюдал, как вдали катер замедляется по направлению к нефтяной вышке, затем снова взглянул на диаграмму. Дата на Листе 341 - 1972 год, но кто-то позже отметил эту установку чернилами, немного западнее 114 долготы на восток, 22 широты на севере, примерно в двух милях к югу от группы острова Сан-Мен.
  
  - Остановите оба, - приказал Лю.
  
  Пузырьки выхлопных газов стихли, и мы начали дрейфовать, внезапно оказавшись изолированными на просторах моря. Иногда под кормой хлестала вода, и где-то впереди радиомачты натягивался трос. Солнце уже было жарко и отбрасывало маслянистую тень на правый борт. Капитан Лю стоял неподвижно, его фуражка была поставлена ​​как указатель на горизонте. Надстройка нефтяной вышки стояла осколком на фоне неба, и через пять минут форма катера слилась с ней. Я еще раз взглянул на 7 X 50, но мы все еще были слишком далеки, чтобы разглядеть больше деталей.
  
  «Хорошо, - сказал я Лю.
  
  «Вы хотите вернуться?»
  
  'Да.' Я привел его в чарты. «Идите сюда на север, над Ша Ванем, и спускайтесь по побережью, держась как можно ближе к нему».
  
  Он поговорил с боцманом, и, когда мы повернулись и двинулись в путь, я стоял и смотрел на карту № 341. Мандарин все еще работал, и теперь у нас был центр целевой зоны: 114 X 220, Южно-Китайское море.
  
  
  В первые две секунды я наложил на него Ёсиду, но он знал этого и сломал его, и его нога рассекла воздух ребром, быстро, мощно и смертельно, но промахнувшись мимо меня и сбив несколько банок. Они рухнули на пол, и мой скальп поднялся, но я ничего не мог поделать. В первую очередь меня беспокоил мужчина, а не рептилии, потому что он пытался убить меня, а они только нападали в страхе. Мы перекатились, стекло хрустнуло подо мной, и он заперся, и я думаю, это бы меня прикончило, но я лежал на полу поперек одной из змей, и она начала снова и снова бить меня по руке, и мне пришлось что-то делать, потому что я не мог их терпеть, они вызывали у меня тошноту, снова и снова, извиваясь и выпускаясь, его чешуя побагровела, а крошечные черные глазки блестели, а челюсти зияли под прямым углом в правильном ритме, пока он изгибался, отпускал и ударял, снова извиваясь, как боль жгла мою руку.
  
  Меня тошнило, и мне пришлось что-то делать, потому что были и другие на свободе, скользящие среди битого стекла. Они свели бы меня с ума, если бы я не смог уйти, поэтому я использовал свое другое колено и направил его против него с помощью складного ножа, который был бы совершенно бесполезен, если бы я не боялся этих вещей, чтобы придать ему силу, и удержание ослабил и пошел снова, а затем сломался, и я попробовал единственный трюк, который у меня был, третье движение токи , входя прямо без первого и второго предварительных упражнений, чтобы открыть цель, но он взял его и ждал, зная, что я этого не сделал. У меня нет рычагов, чтобы убить. Почти секунду мы лежали запертые и неподвижные, одно тело, один двуглавый восьминогий урод с его яростными внутренними энергиями, расходящимися и готовыми разнести его на части, поскольку электрохимические силы стремились восстановить стабильность.
  
  Я ничего о нем не знал. Чан был здесь только тогда, когда я вошел в магазин змей, и сначала он ответил мне легким кивком; затем его глаза быстро переместились, чтобы посмотреть мимо меня, через мое плечо, и я двинулся. Не было времени делать что-либо сознательно: в крайней опасности организм уступает контроль примитивному мозгу, а кора головного мозга требуется только для вычисления данных и обеспечения интеллекта. Из нескольких сотен тысяч фактов, впечатлений и последствий они были наиболее заметными: я был в настоящее время внесен в список для уничтожения инопланетной сетью, интенсивно проникающей в поле зрения; в глазах Чанга была тревога; на Востоке голая рука - традиционное оружие; Глаза Чанга сместились только однажды, так что, вероятно, позади меня был только один мужчина; Моя надежда на выживание в этих обстоятельствах (рукопашный бой, тесные ограничения, один противник) заключалась больше в слепом молниеносном движении, чем в продуманной и организованной атаке. На пятую долю секунды мне нужно было повернуться и подумать об идеальной защите, которую он мог бы ударить меня ручным лезвием по шее.
  
  Так что я спустился вниз, повернулся, потянулся к его ногам и нашел их, вывести его из равновесия и порезал коленную чашечку, чтобы парализовать, поскольку это была первая представленная цель. Если бы произошла ошибка, если бы с его стороны не было намерения атаковать, я бы сразу узнал об этом и мог бы отступить, оставив его только в синяках. Но никакой ошибки не было: по стойке его ног я знала, что поймала его на полпути после удара, рассчитанного на убийство.
  
  В течение этой секунды приостановленного времени вокруг нас была почти тишина, когда мы лежали, сцепившись в смертельной близости на осколках стекла. Мне удалось переместить свой вес и немного покатиться вбок, чтобы опустить локтем на маленькую чешуйчатую голову, постепенно раздавливая ее, пока ее движение не прекратилось. Откуда-то откуда-то послышалось тяжелое скольжение, и мне хотелось, чтобы они не были такими тихими, мне хотелось, чтобы они кричали от испуга или врезались во что-нибудь, чтобы отвлечься от их маслянистой безногости.
  
  Что-то еще сдвинулось с места: Чан. Я тоже ничего не знал о Чанге. Он управлял убежищем Бюро с глобальными передающими мощностями и не любил материкового Китая, но это было все, что я знал. Я не знал, что он готов был сделать для меня в этот момент; и было бы фатальным полагать, что он вообще что-нибудь сделает.
  
  Я думаю, что он собирался закрыть дверь магазина, и в части моего поля зрения я мог видеть лица двух мальчиков, вглядывающихся с улицы, возможно, только что удивляющихся грохоту стекла; но эта улица в этот час была наполнена своим собственным шумом, и, вероятно, никто больше не слышал.
  
  Мужчина на полу двинулся со мной. Я не мог ничего сделать немедленно, потому что это новое преимущество было его, и мы оба знали это, и мы чувствовали, что оно приближается: одна из опасностей ближнего боя - это пот, который в течение последних нескольких секунд выступал на нашей коже, особенно критически на пальцы моей левой руки, которые сжимали его запястье. Он почувствовал, как они начали соскальзывать, и я, и мы оба были готовы, но он был быстрее, и воздух коснулся моего лица, когда он сильно рубил по виску, промахнулся, снова рубил и пытался в третий раз, слишком жадный или слишком нетерпеливый , потратив свои силы и позволив мне поработать над броском и позволив мне сделать это, ослепляющий свет в моей голове, когда я потребовал больше силы, чем у меня было, боль под моей ладонью, когда вонзилось разбитое стекло, бросок был успешным до точки выводя его из равновесия и оставляя уязвимым, не беззащитным, но открытым для всего, что я могу сделать правой рукой. Возможностей было не так много, потому что он улетал от меня во время заключительной фазы броска, его плечи разбивались о полку с банками и отправляли их вниз, - его лицо впервые пересекло мое поле зрения: юноша с густыми черными бровями и приплюснутыми глазами, китаец с севера или северо-востока, монгол или маньчжурец. Стекло полетело, когда банки ударились об пол, и черно-желтая струйка побежала, образуя клубок и поднимаясь вверх, но я заблокировал свой разум и попытался полностью сосредоточиться на необходимости выжить.
  
  Обработка переднего мозга брала на себя грубые элементы задачи, в то время как примитивное существо приводило себя в порядок, нервные сигналы запускали мозговой слой и выливали адреналин в кровоток, частота пульса и артериальное давление повышались по мере того, как сахар поступал, чтобы питать мышцы, чувства усиливались. в их уточнении, так что ввод данных должен получать почти мгновенную оценку коры головного мозга.
  
  Но время шло медленно, и в настоящее время общие данные были получены из сцены, которая была почти неподвижной: юноша все еще реагировал на импульс броска, его голова дергалась, когда его плечо отскакивало от полки. Где-то на краю сцены был Чан, хлопнувший дверью.
  
  Передний мозг. Юноша возвращался отскоком от полки, и я мог бы победить его одним броском за скобку, если бы подождал достаточно долго: «на это потребуется десятая доля секунды. Его лицо сморщилось, и я подумал, что это произошло лишь частично из-за того, что его кровь отступила, чтобы снабжать внутренние органы: его плечо довольно сильно врезалось в край полки, и мускул будет травмирован. Я продолжал ждать, позволяя ему прийти, выясняя, что я хочу сделать, и планируя лучший способ сделать это. Скоба все еще оставалась жизнеспособной: правая рука делала раскачивающийся удар по затылку, чтобы добавить силы к его собственному импульсу, левая рука сжималась и вонзилась ему в живот. Дополнительные движения: мое левое колено к его паху, если скоба повернула его ко мне, удар по его плечу, чтобы увеличить степень паралича, вызванного его ударом о край полки.
  
  Приближалось время, и он уже работал над какой-то инициативой, но мы были слишком близко для ударов ногой, и он не двигал левой рукой или рукой: они свисали с плеча, и я знал, почему его лицо было белым . Пятка его правой руки поднималась вверх, но он не мог нанести удар, потому что его правая нога была слишком близко для поддержки. Затем пришло время, и я надел на него скобу, соединяющуюся, но недостаточно сильно для финиша, потому что моя нога поскользнулась на чем-то и лишила меня необходимой поддержки. Он перегнулся через удар живота, и моя рука ударилась о железную мышцу, и я ничего не мог с этим поделать, потому что скоба была на месте, а он был все еще жив и очень активен, зацепился за мою ногу и сделал быстрый бросок, который повернул меня. и отправил меня вниз. Он мог сделать это тогда, потому что мой позвоночник был обнажен, и у него все еще была сила в одной руке, но он не понимал, что он бросил меня обратно в эту кровавую змеиную яму, и я не собирался этого допустить .
  
  Передний мозг почти полностью отключился, и организм взялся за дело, и я смутно осознавал действие, вызванное эмоциональным синдромом: ужас, отчаяние, ярость - каждая эмоция вносит вклад в следующую и наполняет физическое тело скоростью и силой, недоступными в противном случае. Ни науки, ни умственных способностей, ни техники. Слепая ярость. Так часто совершаются убийства, и позднее в суде звучит известное заявление: « Я не знаю, что произошло». Что-то просто нахлынуло на меня .
  
  Думаю, он отреагировал дважды, но в моей памяти ничего не осталось, кроме впечатления тепла, покраснения и какой-то неземной радости. Наверное, на это ушло две секунды, самое большее - три. Меня больше не было на полу, потому что это было то место, куда организм был настроен не идти: он был совершенно непреклонен, потому что знал, что, если он снова упадет туда среди этих вещей, он сойдет с ума.
  
  Я стоял на корточках, прислонившись спиной к деревянной стойке. Он лежал на полу, лицом вверх, с открытыми глазами. Кровь капала с моей руки там, где вошло стекло. Она капала в один из его глаз, и я убрал руку, смутно думая, что если она будет продолжать капать туда, он не сможет видеть, хотя, конечно, это не имело значения, что сейчас было в его глазах.
  
  Было очень тихо, за исключением того, что у меня перехватило дыхание. Я ничего не слышал, но почувствовал движение справа и посмотрел на человека, сидящего на лестнице с пистолетом.
  
  
  
  Глава восьмая: 555
  
  «Убери эту чертову штуку, - сказал я ему.
  
  Я имел в виду это. Я не шутил.
  
  Он заставил меня волноваться на секунду, пока я не узнал его. Я думал, что это больше проблем, и я не был готов к этому.
  
  Он был Феррис.
  
  «Пытался наступить на тебя, - сказал он, - не так ли?»
  
  Он холодно улыбнулся и убрал пистолет.
  
  В прошлый раз Феррис направил меня в Ганновер. Он сидел на крутом лестничном пролете, тонкий, песчаный и совообразный, эксцентричный дон, с распростертыми волосами, что от них осталось.
  
  «Почему ты этого не сделал?» - спросил я его, все еще раздраженный тем началом, которое он мне дал.
  
  «Ты бы не стал сидеть на месте».
  
  Полагаю, он тоже не хотел шуметь, не такого рода. И он мог попасть Чангу в ногу или еще куда-нибудь. Он сделал бы это только в том случае, если бы увидел, что я сам не могу этого сделать: это был Феррис, он всегда заставлял тебя чертовски хорошо работать, чтобы заработать себе на жизнь.
  
  Мое дыхание продолжало сокращаться. За последние несколько секунд я задействовал очень много мышц, мне нужен был кислород, и мои легкие работали как мехи. Когда я мог, я сказал:
  
  Чан. Что это за яд?
  
  Он не ответил. Он стоял, тихо глядя на мальчика на полу, с добрым выражением лица. Это мог быть Чан, который сделал что-то в последнюю минуту, думая, что я не справлюсь: он был поясом, говорилось на брифинге. Может быть, я спрошу Ферриса. Или, может быть, я не хотел знать.
  
  « Чан» . Мои нервы все еще были чувствительны.
  
  Его голова вскинулась.
  
  «Что за яд у этих штуковин?»
  
  «Веном?»
  
  «Яд - давай, я хочу знать, не ...»
  
  «Никакого яда». Он покачал головой. «Змея не ядовитая, нет. Закон не разрешает в магазинах ». Он сделал шаг ко мне и затащил меня за рукав, его пальцы были очень сильными. Повсюду были следы клыков, и я старался не думать об этом. «Нет проблем, - сказал он. «Со мной тоже иногда бывает, как маленькие гвозди». Он внезапно позвал в сторону лестницы. « Чжи-чи !» Когда он нетерпеливо двинулся к лестнице, я уловил запах ладана, прилипший к его платью. Я медленно выпрямил спину, позволяя нервам исследовать кости и связки. Казалось, что ничего плохого не было, только рука горела и уколы в руке.
  
  Чан снова прошел мимо меня, взял мальчика за запястья и протащил его через разбитое стекло, оставив его за стойкой. Один из них скользил по полу чередой плавных изгибов, черных и желтых, и я сказал:
  
  «Феррис. Где мы собираемся поговорить?
  
  'Здесь.'
  
  Я подошел к лестнице, высматривая еще одну и готовый вылететь. Девушка спускалась в чонсаме, не глядя на меня, глядя на Чанга. Он говорил с ней на кантонском диалекте без особой настойчивости. Они должны были следить за сайаном, его рука кровоточила, затем они должны были убрать весь этот беспорядок и найти рептилий, они держали дверь запертой и так далее, и она продолжала говорить да, да, быстро и много раз, как болтовня птицы, выражающая ее испуг перед беспорядком, глядя на мою руку, а затем на мгновение вверх на мое лицо. Она снова поднялась по лестнице.
  
  - Чан, - сказал Феррис. - А что с ним ?
  
  'Ах!' Он быстро запрокинул голову. «Я приведу все в порядок». Он, шаркая, быстро подошел к лестнице, разбрасывая осколки стекла и отбрасывая мертвую змею острым ботинком, складывая сильные короткие руки и мягко и решительно обращаясь к Феррис. «Будет стоить денег, чтобы увезти его далеко и закопать грибком шуй . Придется заплатить еще многим, чайными деньгами, и за то, что они не говорят об этом. Обойдется в две тысячи долларов », - глядя на наши лица, чтобы уловить нашу реакцию.
  
  - Тебе заплатят, - тонко сказал Феррис, - столько, сколько Лондон решит, чтобы тебе заплатили. Я вспомнил, что он ненавидел наемников, хотя нам приходилось зависеть от них во многих вещах. Это не имело ничего общего с моралью: он знал, что они опасны. - И грибного шуй не будет , потому что он был нашим врагом, а не вашим. И других на помощь не будет. Вы воспользуетесь одним другим и убедитесь, что он глухой, слепой и немой. Вам должно быть стыдно: в Лондоне г-на Чанга не называют жадным человеком. Я не хотел бы сообщать иначе ».
  
  Чан хрипло рассмеялся, чтобы скрыть потерю лица, и больше ничего не сказал. Феррис не посмотрел на меня, но повернулся и поднялся по лестнице. Девушка, Чи-чи, была наверху, подзывая меня следовать за ней. Она усадила меня на плетеную корзину для белья в ванной на первом этаже, положив запястье на край треснувшего умывальника, и использовала проточную воду и пинцет для бровей, пока я смотрел на два пятна ржавчины, стекавшие под водой. краны, зубная щетка, мыло для спасательного круга и флакон с черной краской для волос - один из маленьких секретов мистера Чанга. Она не говорила по-английски или была слишком застенчивой, поэтому мы говорили на кантонском диалекте: она была третьей дочерью и работала на фабрике кукол перед поступлением в университет следующей весной, если она сможет сдать экзамены; но она нашла английский трудным, «как китайская головоломка», внезапно рассмеявшись над собственной шуткой, ее глаза снова устремились к моим, гадая, кто я такой, и кто разбил банки и выпустил змей, и что случилось с моя рука. То, что она мне рассказывала, было всего лишь той пластинкой, которую я просил ее поставить.
  
  Она деликатно использовала пинцет, ее рука клевала мою, как птицу, бросая осколки стекла в таз, а я сидел там, чувствуя реакцию и ощущая ее сильнее, потому что я не хотел, чтобы она была; Пришлось снова думать. Но все, что я мог подумать, это то, насколько чертовски вероятным становилась эта сделка, это мог быть я там, внизу, лежащий во всей этой ужасной неразберихе, с Феррисом, включающим радио, сломанным крылом или любой другой фразой, которую он использовал для немедленной и срочной речи. -передача кода в Норфолк и по прямому частному телефону к постели Эгертона в час ночи. Умер во время миссии на правой странице книги до того, как она была закрыта, и ничего, что можно было бы показать, ничего подобного Торнтону, просто пошлая драка с киллером, почти несчастный случай.
  
  Разве тебе не лучше подумать?
  
  Что ж, я чертовски хорошо пытаюсь.
  
  Ей приходилось сжимать мое запястье, чтобы держать мою руку неподвижной: меня трясло всем, мускульная реакция, нервная реакция, можно было обойтись без этого, пришлось вернуться в форму, потому что заехали на поле директора, а он ждал чтобы местный-проинформировать меня. Ей наложили повязку и повязку, и я попытался избавиться от мыслей, очистить его от всех упоминаний и ассоциаций и начать все сначала. В какой-то момент это сработало, и вопрос возник довольно остро: не лучше ли подумать о том, что он здесь делал?
  
  Ну, он не следил за мной из машины, потому что я все время проверял. И он не пометил меня с Золотых песков. Итак, он: «Это было больно?»
  
  'Нет.'
  
  Нужно проявлять большую осторожность и так далее. Она связала себя узами брака.
  
  «Как он сюда попал?» Феррис спросил меня, когда я поднялся в радиорубку. Он предположил, что я знаю, и это сделало меня обидчивым, потому что я должен был знать, и не знал. Он возился с набором, его длинное тело наклонилось и опиралось на один из мешков, которые здесь хранил Чан.
  
  «Как, черт возьми, я должен знать?»
  
  Он повернул узкую песчаную голову и две секунды посмотрел на меня своими желтоватыми глазами. Они были довольно яркими, с переливающимися в них огнями, но столь же выразительными, как кошачий глаз на дороге. В очках он носил простые стекла: мы все это знали. Это был своего рода образ, с которым он пытался идентифицироваться, и он был очень успешным, потому что достаточно было представить Ферриса без очков, чтобы понять, что вы никогда его не узнаете. Он отвернулся с легкой улыбкой и продолжил возиться с аппаратом. Он знал, что я не имел в виду, как, черт возьми, я должен знать, я имел в виду, заткнись, я пытаюсь думать.
  
  Никаких бирок с Золотых песков и Таунуса не было. Либо он был одним из тех, кого они призвали в поле, чтобы следить за мной, либо Чан меня взорвал.
  
  «Феррис».
  
  Он посмотрел вверх. Я сказал:
  
  «Были ли у Чанга недавние показы?»
  
  «О, пожалуйста, будьте серьезны», - сказал он и символически хихикнул, снова сосредоточившись на съемочной площадке, пытаясь убрать сигнал идентификации сигнала от фонового шума.
  
  Я понял, что, должно быть, нахожусь в легком отсроченном шоке, потому что, если бы этот мальчик был одним из тех, кого призвали на поле боя, чтобы следить за мной, он бы делал это в гонконгском катай, клубе «Маврикий и Восток» и такие места, где меня заметили и опознали, а не здесь, на конспиративной квартире. Никто никогда не видел, чтобы я приезжал сюда: никто. Кроме него .
  
  Что-то мне не хватало, и это не имело ничего общего с Чангом. Когда Лондон создает убежище, это не оставляет ничего на волю случая, потому что, если один крупный оператор будет взорван в любой момент времени и в любом конкретном месте, он может встряхнуть всю сеть и нанести необратимый ущерб, и мы все будем знать об этом я забыл, и Феррис напомнил мне.
  
  Я слишком много забывала.
  
  «Феррис».
  
  Он снова поднял глаза.
  
  «У меня есть кое-что для них», - сказал я.
  
  «Лондон?»
  
  'Да.'
  
  - Я сейчас для них открыт. Может подождать?
  
  'Если хочешь. Но я знаю, куда пошел Тьюсон ».
  
  «О, Иисус Христос», - сказал он и переключился на отправку.
  
  Я сказал ему, где эта штука, 114 X 22, и он начал присылать шифр.
  
  Слишком многое забыл, но кое-что из этого было возвращено, и я спустился по лестнице и обнаружил, что Чан кладет эти окровавленные вещи в холщовый мешок, а Чи-чи сметает стакан в картонную коробку с надписью «Нестле».
  
  - Чан, есть еще что-нибудь на свободе?
  
  «Теперь все, - сказал он, - все дома». Он выглядел подавленным, и я не знала, было ли это из-за того, что я прикончила одно из его самых дорогих лакомств, или его все еще раздражал Феррис за то, что он не позволил ему облажаться с Бюро за пару тысяч гонконгских долларов.
  
  Я подошел к прилавку и наклонился над мальчиком, и он уставился на меня одним глазом, когда я нашла его бумажник, проверяя его, да, мою фотографию, копию той, которую они нашли в файле своих западных сетей, а не такой же хороший, как тот, что был у меня на Тьюсоне, но вполне узнаваемый, какой-то минарет на туманном фоне, это мог быть заблудший, который они подстрелили, пока я снимался в Бангкоке. Я отнес бумажник наверх, чтобы Феррис мог пройти через него, поднес спичку к фотографии и подождал, пока он закончит отправлять.
  
  923-843-01 blank 267-783-14 … тот же самый, что мне дали, потому что это был шифр для китайского. Он рассказывал им о мальчике внизу, пока был там: курить не нужно, контакт будет решен немедленно, а досье - за ним . В бумажнике могло быть что-то, что он мог послать, но мальчик был всего лишь хитом и ничего не знал о ячейке Пекина, как и Флауэр не знал о Бюро.
  
  - Нефтяная вышка , - сказал Феррис и развернулся на мешке с травами. «Теперь есть забавное место». Он понюхал воздух и посмотрел на завиток черного пепла. - Это твое фото?
  
  'Да.'
  
  «У них должно быть это в досье». Он критически посмотрел на меня. - Хотите прививку от столбняка или что-нибудь еще?
  
  'Не совсем.'
  
  "Вы готовы заполнить меня?"
  
  «Ничего особенного». Я соскользнул спиной по стене, сел на пол и рассказал ему все, что мог придумать. Он вмешивался только тогда, когда хотел, чтобы я что-то узнал или когда он хотел, чтобы я увидел, что у него уже есть предыстория ... да, его родители вылетают, чтобы забрать его тело домой ... да, они прислали мне микрофильм о леди Норе … Ладно, я разберусь с этим, когда ты скажешь мне, какой ущерб они нанесли… Это заняло всего десять минут, но к тому времени я пришел к выводу об Эгертоне: он был ублюдком похуже, чем я ». d подумал. Потому что у Ферриса была слишком четкая картина для Лондона, чтобы выскочить из Пекина в качестве рефлекторного действия за последние двадцать четыре часа.
  
  - Феррис, когда тебя пригласили на «Мандарин»?
  
  «Шесть недель назад».
  
  - Они сказали вам, кого вы собираетесь режиссировать?
  
  «Они сказали, что надеются поймать тебя».
  
  - Бьюсь об заклад, это сказал не Эгертон.
  
  «Нет, это было…» Затем он замолчал и посмотрел на меня, и в уголках его глаз появились легкие морщинки. - Яйцо сказал, что у него нет для вас директора?
  
  - Так сказал Маклин.
  
  - Маклин?
  
  «Он на полевом брифинге».
  
  «О, он есть, не так ли? Что ж, мы не получаем от него никаких инструкций, старина, он возвращает все свои карты на передний план. О, понятно , - сказал он внезапно, тихонько заржая. «Яйцо думал, что ты не возьмешься на это, если он не сможет бросить тебя прямо в бой, не так ли? Принял тебя, не так ли? Так тебе и надо, ты всегда стараешься выбирать ». Он смотрел на меня критическим взглядом. - Вам неуютно, правда?
  
  «Это были чертовы рептилии, я этого не вынесу».
  
  'Да неужели? Мне показалось, что они выглядят довольно веселыми старичками ».
  
  Он слез с мешка, как взлетающий аист, и поднялся наверх по лестнице, махая пальцем в направлении съемочной площадки. «Держи ухо востро, старина». Затем он звал Чанга, говорил ему, что купил для Чи-чи что-нибудь по магазинам, и просовывал голову в дверной проем. «Какие у вас измерения?»
  
  'Какие?'
  
  Мне хотелось, чтобы он заткнулся, успокоился и дал мне подумать, потому что я хотел знать, как это произошло. Я полагаю, он очень порядочно относился к этому, давая мне время разобраться: такой директор, как Сарджент или Ломан, кинул бы мне всю книгу за то, что я явился в конспиративную квартиру для первоначального местного инструктажа с биркой прямо на моем назад. Должно быть, это его потрясло.
  
  «Нужен новый костюм», - сказал он. «Будь арестован, если ты уйдешь отсюда в этом, весь в крови».
  
  Я дал ему свои измерения и сказал, чтобы он изменил изображение, и сразу почувствовал себя дураком, потому что это было первое, о чем он подумал. Он сделал вид, что ничего не слышал. Я сидел, наблюдая за уровнем авианосца, и пробовал снова, но все, что я сделал, это еще один негативный результат: они не совершали набег на Флитвей (снова) или, если он у них был, не давали им зацепки, потому что я указывал свой адрес как адрес Гонконг, Катай, и я никогда там не были.
  
  «Дело в том, - сказал мне Феррис, когда он вернулся и сел на свой мешок, - было только два персонажа, которые были готовы взглянуть на эту работу, но Яйцо сказал, что не хочет их, потому что они, вероятно, не будут жить. . Никаких имен и все такое, но они парочка клоунов с ножами в зубах и тому подобное ». Я подумал, что Фельдман и Птак - ни один из них не приехал из средней Европы достаточно давно, чтобы развить свой стиль. «Например, они бы не посмотрели дважды на зубную пасту, а вы знаете, что Egg всегда говорит:« Есть старые агенты и смелые агенты, но нет старых смелых агентов ».
  
  В окне жужжала муха, он встал и стал колоть ее своим длинным бледным пальцем, пока я не услышал легкий ломкий хруст. Он вернулся и сел, вытирая палец о мешок, и я вспомнил, как он в Ганновере, а до этого в Танжере, старался изо всех сил наступить на жука и возвращался, не прерывая того, что он говорил. Мы мало что знаем о наших директорах, но я знал о Феррисе то, что три года назад его отправили в Брюссель со специальным приказом ударить человека, которого повернули, и он вернулся в течение суток. и никто ничего не спрашивал и ничего не говорил, но на следующий день банка разошлась по всем отделам, и мы дублировали вдову. В то время мы не знали, что это Феррис, но мы знали, что это кто-то из высшего эшелона, активной ветви, и некоторым из нас не потребовалось много времени, чтобы разобраться с этим.
  
  Даже его выбор фразы был значительным: пытались наступить на вас, не так ли ?
  
  «Наверное, видели тебя на улице», - утешительно сказал он. Был какой-то статический заряд, S-метр среагировал, и он снова посмотрел на него и снова в сторону. «Несмотря на то, что говорит торговая палата, две основные отрасли в Гонконге - это наркотики и шпионаж, я осмелюсь сказать, что вы это знаете. Они все здесь, включая МИ5, ЦРУ и, конечно же, половину населения Москвы. Более того, здесь находится почти все население Пекина, и вы, возможно, заметили, как стены Банка Китая выглядят выпирающими ».
  
  Набор ожил, и он поправил полосу, прислушиваясь, склонив голову набок и совершенно неподвижно, как богомол. Это была краткая просьба подождать, и он согласился.
  
  - Значит, вас могли заметить на улице. Неприятно, но немыслимо.
  
  Я ничего не сказал, потому что сейчас он был заинтересован в съемочной площадке, а в любом случае сказать было не о чем. Под «неприятным» он не имел в виду, что мысль о том, что можно увидеть человека по чистой случайности, нервировала, он имел в виду, что даже если это был факт, у вас оставалось ощущение, что вы уклоняетесь от проблемы, и говорите: «Да ладно, вероятно, это было. немного невезения.
  
  Это могло быть фатальным.
  
  Я все еще упускал один момент, поэтому я выбросил его из головы и позволил подсознанию работать над ним без какого-либо давления со стороны переднего мозга: это был самый быстрый способ. Я слышал, как Чан в магазине внизу убирает остатки стакана, и Феррис сказал:
  
  «С ним все в порядке, тебе не о чем беспокоиться. Один из тех, кто перебрался сразу после чистки. Они застрелили его жену, не дойдя до сотни ярдов, но он продолжал плыть: это десять миль, знаете, где он это сделал. Они были женаты три дня. Конечно, сейчас он ее не помнит, или не особо, но колючка вошла и никогда не выйдет, ты знаешь, как это происходит. Обратите внимание, как он выглядел довольным, когда этот персонаж остановился? Ненавидит их кишки ». Он хмыкнул. «Не мешает ему ехать на Бюро до банка».
  
  Он просто говорил мне, что если я думал, что меня пометили здесь, потому что Чан меня взорвал, я ошибался и мне лучше подумать еще раз. Я попробовал и впервые получил положительный результат: Honda все еще находилась за пределами Золотых песков, когда я уезжал оттуда, а Taunus был виден из окон, так что я попросил мальчика привезти ее. напротив ступеньки, сказал ему, что напряг лодыжку: это было лучшее, что я мог сделать, и это дало мне полное прикрытие с верхних этажей, но это было вполне возможно, что бирка Honda заметила меня откуда-то снизу.
  
  - Боже мой, - сказал Феррис. «У них действительно ужасный запор сегодня, не так ли?» Он снова возился с повязкой, но мог сказать, что был на высоте. Затем он перестал ерзать и сел абсолютно неподвижно, возможно, в качестве упражнения, чтобы доказать, что он может это делать. Это меня немного беспокоило, потому что он не должен был этого делать. Конечно, я принес бирку прямо в конспиративную квартиру на первом свидании и должен был убить его на глазах у свидетеля, но, насколько мы знали, ситуация снова была безопасной, и Чан был уверен: он может потерять тело.
  
  Насколько мы знали . Это могло быть так. Жетон никогда не мог вернуться в свою камеру, послать им сигнал или каким-либо образом взорвать убежище, но где-то он подобрал меня, и если он мог это сделать, то может и кто-то другой, в ту же минуту, когда я ушел отсюда. Пока я не узнаю, как он со мной попал, я не смогу вернуться сюда после того, как уеду: так что убежище все равно взорвано, потому что его больше нельзя было использовать, кроме передачи.
  
  Я хотел спросить Ферриса, что он думает по этому поводу, но не думал, что мне нужен ответ, поэтому я оставил его и продолжал сидеть на полу, моя рука начинала пульсировать, и смотрела на его насекомое как на неподвижность.
  
  «Что случилось с Норт?» он спросил меня. - Вы были там, не так ли? Он искоса посмотрел на меня сквозь очки.
  
  «Я думал, ты застрял в Пекине».
  
  В таком случае не было бы никаких сигналов. Напротив, половина сотрудников Бюро была бы занята особыми обязанностями, причесывая их под ковер.
  
  «Мы получаем« Телеграф » , - невинно сказал он, - дипломатической почтой. Просто для кроссворда.
  
  «Он застрелился».
  
  'Я знаю. Так и было сказано.
  
  В прессе его имя называли Доркинс, и он был пилотом какого-то неслыханного экипажа.
  
  «Что ж, вот что случилось, - сказал я.
  
  'Все это?'
  
  «Он ничего не взорвал, если вы это имеете в виду».
  
  'Это то, что я имею в виду.'
  
  «Он все еще продавал свое прикрытие даже Конни, как раз перед тем, как пойти и сделать это. Я думал, что это неплохо, учитывая состояние, в котором он был ».
  
  «Ой, очень», - быстро сказал он и посмотрел на стену. «Бедный старый Север».
  
  Я ничего не сказал, просто чтобы усложнить ему задачу.
  
  «Он что-то делал для Liaison Group в Москве, пошел и навалил на крючок и грузило для актрисы. Он всегда был немного банальным, помнишь? На самом деле она работала ловушками Венеры для делегатов из Финляндии - крыша в Хельсинки в ближайшее время отвалится, знаете ли вы? Как бы то ни было, она тоже влюбилась в него, щелчок, треск, не только выдвинутые ящики и закрытая дверь, вся эта красная розовая болтовня, навсегда переплетенные сердца, собирающаяся выйти замуж и все такое. Потом об этом узнала дорогая старая тетя К.Г. и застрелила ее на глазах у него, когда они садились в самолет в Антверпен; у обоих были совершенно хорошие бумаги, он их приготовил для нее. Он был в порядке, ехал отдельно, чистый, как свисток, но, полагаю, это его сломало. Знал ее всего три недели, некоторые люди забавные, не так ли? У вас как девочка? Он тихонько заржал и встал перед аппаратом, раскручивая ленту и перемещая основной тюнер, чтобы убедиться, что он работает.
  
  «Я слышал, - осторожно сказал я ему, - что он сбежал с Лубянки».
  
  Он не обернулся.
  
  «О, правда, то, что говорят люди» .
  
  Я знал, что он не стал бы поднимать тему Севера без чертовски веской причины. Политика Бюро требует немедленного выкуривания дыма, чтобы прикрыть «любое событие скандального характера или событие, которое, как считается, может поставить под угрозу безопасность», и эта политика распространила тишину в морге по коридорам этой мрачной дыры в Уайтхолле. Я минутку поговорил с Дьюхерстом в ночь, когда уехал из Лондона, потому что мы были одни и оба были потрясены случившимся. Помимо политики, мы по-прежнему не жуем жир, потому что в большинстве случаев это слишком угнетающе, и мы в конечном итоге станем невротиком. Большинство миссий опасны, и все они создают напряжение, и время от времени вы увидите, что оператор тоже возвращается. расстрелян физически или слишком потрясен духовно, чтобы быть посланным снова, когда-либо: в это время Маклин был одним из них, а Норт, Бог знает, был другим.
  
  Когда происходит что-то подобное, мы не спрашиваем, по кому звонит колокол. Мы не хотим знать.
  
  Наблюдая за Феррисом на съемочной площадке, я подумал, что есть только одна причина, по которой он поднял эту тему: именно поэтому я усложнил для него задачу - сбить его с ног. Это почти всегда часть взаимоотношений исполнительного директора, особенно когда начинается миссия: вы оба должны чертовски думать, чтобы выжить, и вы сохраняете остроту ума с небольшим превосходством. Дело о Севере сотрясло всю сеть, а Лондон выплеснул дым по всему миру. Как мой директор на местах, Феррис давал мне официальную версию дела, и я бы принял ее, если бы кто-нибудь, где угодно, даже - или особенно - под принуждением, задавал какие-либо вопросы.
  
  - Феррис?
  
  'Какие?'
  
  - Норт имел какое-то отношение к Мандарину?
  
  'Нет.' Тогда, я полагаю, он подумал, что ответ прозвучал слишком банально, потому что он развернулся на каблуках, чтобы встретиться со мной лицом, и медленно сказал: «Ничего подобного. И это Евангелие ».
  
  'Справедливо.'
  
  Он снова медленно повернулся. Лондон не сообщает вам больше, чем вы должны знать, когда вас проинструктируют, потому что вы можете лучше работать, очистив голову от посторонних данных, но вас никогда не дезинформируют, и Феррис просто напомнил мне.
  
  - Дело в том, - сказал он через плечо, - если они не ...
  
  
  555-555-555-555.
  
  
  Позывной для китайского очень четкий. Он признал и остался в стороне. «Четыре квартала, - сказал он, - разве они не суетятся? Можно подумать, что этим руководит старый Паркис.
  
  Я сидел немного прямее и ждал, как и Феррис, зная, что сигналы будут включены в поток. Я чувствовал запах травы и мешковины этой комнаты под крышей и прислушивался к нарастающему шуму узкой улочки внизу, где писательница писала ставила табурет, а мальчик зажигал уголь под первой связанной уткой, но Я думал о Лондоне в два часа ночи, широких мокрых улицах и потрепанном вездеходе Эгертона, скользящем по ним, взмахом водосточного желоба, и его бледном академическом лице, вглядывающемся в дворники - потому что, очевидно, именно это и происходило там. : он принял предыдущий сигнал у своей постели, тот, что Тьюсон был на буровой, и он оделся и спустился в гараж за своей машиной. Теперь он был внутри здания и в своем собственном темпе шагал по коридорам, направляясь в радиорубку. Они знали, что он вошел, и высветили нам позывной, четыре блока, чтобы указать на прямую связь между диспетчером и директором на месте, на самом деле в этом нет необходимости, потому что Эгертон объявит о себе. У них должен быть кто-то новенький за консолью.
  
  Прошла целая минута, и Феррис начал показывать свои нервы, покидая съемочную площадку и снова садясь на свой мешок, скрестив ноги и фыркая. - Вы слышали о матросе, который воткнул палец в замочную скважину? Они пытались ...
  
  
  555-000-000.
  
  
  Мандарин: управление с консоли.
  
  Ил Феррис снова присел на корточки, положив голову на встроенный микрофон, и подтвердил. Через пять секунд поступили сигналы, и я сел прямо с закрытыми глазами, читая Лондон, выдвигая цифры и меняя переводы, пытаясь определить тон, но потерпел неудачу: на самом деле там был новый мальчик, довольно чопорный, но первый -Скоро его паузы и повторения.
  
  Через минуту Феррис повернулся и посмотрел на меня.
  
  - Вы читаете?
  
  'Да.'
  
  Он снова повернулся спиной и почти тридцать минут работал на полную катушку, получая от меня подробности, поскольку Контроль спросил их: приблизительное количество наблюдателей от оппозиции на местах - личности руководителей, если таковые известны - расположение базы оппозиции и расположение других областей. -квартира, конспиративные квартиры-степень настойчивости - и так далее, по большей части это обычная рутина с ключевыми схватками, такие вещи, которые они всегда хотели знать в начале миссии. Затем вопросы стали конкретными: Эгертон хотел узнать отношение миссис Тьюсон к своему «умершему» мужу, является ли она продажной, нелояльной, оппортунистической. Была ли она неразборчивой в связях?
  
  Я сделал Что мог, ловя вопросы в воздухе до того, как Феррис успел задать мне, и через пятнадцать минут я сильно вспотел и, желая Христа, я не чувствовал себя таким рваным: маленький ублюдок на десять секунд форсировал блокаду горла. или около того, прежде чем я смог его сломать, а у меня все еще появлялись вспышки перед глазами. Затем Control перешел к банальным вещам, и единственный вопрос, на который я должен был ответить, был об ущербе, нанесенном гонконгскому Cathay: я сказал, что им нужны новые обои, сантехник и электрик, но окна не разбиты, телефон в порядке и т. Д. , а какой-то бедный клерк записал все это в книгу - можно было сказать, что это была миссия Эгертона. Гонконгский отель Cathay в должное время получит чек «в качестве компенсации за любой ущерб, нанесенный во время пребывания одного из их гостей». Если менеджер вздумает попытаться отследить чек до его источника, он состарится раньше своего времени. Эгертон был особенно внимателен к тому, что он называл «общественным достоянием». Дьюхерст просто сказал бы, что они должны быть застрахованы от пьяных, букмекеров и стихийных бедствий, и на этом остановился бы, его точка зрения заключалась в том, что как британский налогоплательщик он не собирался раскошелиться на те вещи, за которые страховые компании должны платить.
  
  
  298 - 363–586…
  
  
  Цветок. С нашей стороны никаких дополнительных действий не требуется.
  
  На самом деле произойдет то, что его родителей встретит в аэропорту старший секретарь отдела социального обеспечения, и все их расходы будут оплачены.
  
  
  398 - 277–972…
  
  
  Я снова начал внимательно читать, потому что мог сказать, что они возвращаются к инструкциям. Эгертон, вероятно, ушел в другую комнату, чтобы уладить все в одиночку или в консультации, в то время как его помощник второго уровня заключал контракт на выполнение обычных рекомендаций: дальнейшие передвижения и установление доступа, связи и безопасности оставались на усмотрение директора на местах; графики трансляций по действующей схеме, Дальневосточный театр; аварийные сигналы в соответствии с установленными правилами в отношении времени, формы и кода; выделение периодов ожидания в соответствии с текущими графиками, двухчасового (суточного), ежечасного (ночного); ключ обхода интенсивного трафика: 555–000. Отчеты о состоянии миссий уточнялись вплоть до последней микроточки.
  
  Затем они отключились от эфира на пятнадцать минут.
  
  Два сигнала ожидания, а затем четыре блока 555. Затем они начали выполнение инструкций, первое из которых мы уже ожидали: я должен был выйти на нефтяную вышку и попытаться попасть на борт.
  
  
  
  Глава девятая: ЩИТ
  
  Затем я остановился.
  
  Полагаю, не о чем волноваться, но меня беспокоило то, что мне пришлось убить его вот так, и он оставил во мне много мышечного напряжения, и эти кровавые твари скользили по мне. Честно говоря, весь день занят, но послушайте, мы еще даже не выяснили какой-либо доступ к цели, а уже было двое мертвых, и я не слишком сильно воображал свои шансы.
  
  Я стоял на улице, близко к дверному проему, очень близко, смотрел между зданиями на открытую площадь вдали, желая кричать на них: вы не можете оставить меня в покое ?
  
  Я просто не чувствовал себя готовым к большему, вот и все, по крайней мере, какое-то время. Дайте мне день или даже несколько часов, если так должно быть. Черт возьми, оставь меня в покое .
  
  Я стоял на улице с утренним солнцем, ослепляющим витрины магазинов, с температурой восьмидесятых и согревающей перед еще одним прекрасным днем ​​в экзотическом Гонконге, Жемчужине Востока: сегодня утром мы проведем вас в еще одну увлекательную экскурсию. на этот раз, начиная с поездки на трамвае к знаменитому пику Виктория, а затем снова вниз, чтобы исследовать сказочные сады тигрового бальзама, гордость острова. Я стоял на улице, чувствуя, как холодно, как опасно.
  
  С такого расстояния мне было достаточно хорошо видно Таунус и проезжающий по нему транспорт. Там был слот, я его вставил, и он все еще был там, где я его оставил. Площадь была законной парковкой, но я заняла последнее место, и с тех пор свободных мест не было, либо они только что прибыли. «Хамбер» был припаркован на двух площадках с поднятым капотом, какая-то неисправность двигателя, поэтому полиция не могла его в спешке двинуть. На красном фургоне золотыми буквами был написан «Чай Тайфу», но поблизости не было бакалейщика, кафе или чайного магазина: все они были сувенирными лавками и дешевыми ювелирами на той стороне площади, но фургон был припаркован с два колеса на тротуаре и роллетная дверь была опущена, как если бы производилась доставка. Китаец на велосипеде просто сидел, скрестив руки, и смотрел на движение, даже не удосужившись принести газету или что-нибудь почитать.
  
  Остальных я не мог видеть или надеяться узнать. Будут и другие, я это знал. Это была самая грубая работа по статическому наблюдению, которую я когда-либо видел, но дело было не в этом. Дело в том, что Таунус был смертельной ловушкой.
  
  Левое веко мерцало: так всегда было, когда нервы подходили к краю. И мне было холодно, стоя у двери на солнце, потому что я знал, что Феррис был там, в комнате под крышей, думая, что до сих пор не знаю, как этот ярлык был у меня на спине, когда я вошел в змею магазин; ну, черт возьми, он был чертовски неправ, потому что я знал. Теперь я знал. И что меня расстраивало, так это то, что я знал довольно давно и мог сказать ему, избавить его от страданий. Просто у меня были другие мысли на уме, и я не обращал на них особого внимания.
  
  Я не был готов уклониться от вопроса, сказав, что мальчик случайно заметил меня, хотя Феррис предлагал мне такой вариант. Я , возможно , был замечен случайно, но это было чертовски маловероятно. И единственный другой способ, которым этот мальчик мог попасть мне на спину, - это связь, и единственный способ, которым они могли найти какое-либо применение для связи, заключался в наличии источника сигналов, а он мог быть только одним человеком: тем, что в Хонде. в отеле Золотые пески. Он был где-то на первом этаже, увидел меня, узнал меня, подошел к телефону и сообщил об этом в штаб, а штаб выпустил сводный бюллетень, и с этого момента Таунус стал заметной целью. Я проверил и перепроверил еще раз по пути к убежищу, но были пределы тому, что я мог делать на узкой извилистой улице, уже заполненной китайцами, и мальчик был первым, кто заметил Таунуса, а он у меня была моя фотография - они все сделали - и он пришел, чтобы сделать хит.
  
  Люди на площади этого не знали. Он был единичным случаем на пути с базы на станцию ​​или по маршруту путешествия по Капри два вечера назад, и ему повезло, если можно так выразиться. Потом кто-то другой заметил Таунус, но меня там не было, поэтому было не за кем следовать, поэтому он подал сигнал в штаб и принес стаю: их могло быть двадцать или тридцать внизу, в дверных проемах и за окнами, не считая людей на станции возле фургона и Хамбера и на велосипеде. Они будут развернуты вдоль улиц, ведущих к площади, наблюдение распространит щупальца во всех направлениях, чтобы убедиться, что я не смогу незаметно пробраться на сотню ярдов от Таунуса. Или двести: расстояние оттуда до того места, где я сейчас стоял, близко, очень близко к дверному проему.
  
  Моя рука пульсировала. «Надо об этом позаботиться, - сказала она. Чувство смертельного холода не проходило, и мне это надоело, потому что я должен был получить больше контроля над собой: миссия все еще находилась в фазе доступа, и я должен был чувствовать себя в тонусе, а я - нет, и не было оправдания.
  
  « Туй мм чиу» .
  
  Я отступил, держась подальше от самого дверного проема, но оставаясь достаточно близко, чтобы воспользоваться им. Вошли еще двое, женщина и ее маленький мальчик, и ничего бы не вышло, если бы не те люди увидели меня, узнали меня и вошли, скажем, трое или четверо мужчин, а затем повернулись и заблокировали дверной проем, в то время как остальные из них подошел. Я бы никого из них не знал. Я бы вообще ничего не успел узнать, если бы они пришли.
  
  Я начал подниматься по неглубоким ступеням - это была лестница, как и большинство из них в этом районе - мне пришлось протискиваться сквозь туристов, продавцов и группы лавочников, собравшихся под ярким утренним солнцем, хотите жареную утку ? Запах дешевых духов и сточных вод, долгое время без дождя, говорили люди, возвращаясь к змеиной лавке, но отключаясь, как только я мог, чтобы избежать смертного греха посещения убежища с заведомо активным наблюдением, хочу стрижка ? Внезапный грохот игры в маджонг в дверном проеме, ларьке со шкафами для мертвых, это то место, где вы можете увидеть этих продавцов фруктов, знаете ли? Детский смех, как гадательная птица вытащила карточку из корзины, свернула в переулок и пошла быстрее, дважды проверила и продолжила, используя все оконные стекла, натыкаясь на людей, потому что мне приходилось наблюдать за отражениями, туи мм чиу , иногда привлекая внимание, и это могло быть опасно, замедляться, переходить на следующую улицу, более широкую, искать такси. Поиск одного.
  
  «Лейн Кроуфорд».
  
  Когда мы добрались до места, я прошел через переднюю и заднюю часть, перелез через новую партию товаров, нашел бар и позвонил Феррису.
  
  Мы прислушивались к ошибкам.
  
  «Моя машина была вся в клещах».
  
  «О, понятно, - сказал он. Он имел в виду, что именно так мальчик соединился со мной.
  
  «Это тоже могло быть сфальсифицировано».
  
  'Конечно. Что-нибудь в этом?
  
  'Чемодан.'
  
  - Все в порядке, кроме этого?
  
  'Сейчас.'
  
  Я позвонил и сел в углу бара, прислонившись левым плечом к стене, зеркало на другой стороне комнаты и дверь обращена ко мне. Я был освобожден от ловушки Таунуса, но они становились очень настойчивыми, и меня могли забрать где угодно и где угодно благодаря фотографии.
  
  'Кофе.'
  
  Чтобы вывести часть адреналина из организма: никаких физических упражнений не было. Веки перестали мерцать, я чертовски надеюсь на это, я, должно быть, старею или что-то в этом роде. Расслабься, выключись, оставь все Феррис. К этому моменту он должен был обратиться в полицию и рассказать им, где найти Таунус и что с ним делать: проверить его на наличие взрывного устройства, проверить чемодан, вернуть машину на Флит-уэй и положить чемодан в багажник. гавань или где бы то ни было, потому что я бы не получил его обратно: они бы держали его для меня, но они не расстались бы ни с ним, ни со мной, не задав мне ужасно много вопросов. Гонконг такой же, как и другие места: полиции не нравится, когда им звонят и приказывают искать бомбы в брошенных машинах, не желая знать почему. Феррис мог набрать достаточно звания, чтобы сказать им заткнуться, но это означало бы раскрыть тот факт, что мы были на острове, и мы не хотели афишировать это.
  
  Я попросил его сделать для меня еще пару вещей, пока он об этом говорил: оплатить мой счет с помощью Fleetway и получить дюжину гардений, отправленных в Эль-Калиф до восьми часов вечера с сообщением: « Пожалуйста, прости, меня вызвали». в Рим из-за кризиса девальвации, четыре раза пытался дозвониться до вас, но не домой. Никогда не забуду тебя. Клайв.
  
  
  Я надел маску.
  
  Нервы пришли в норму, и это заняло не так много времени, как я думал: в течение трех часов я передвигался по Центру так же свободно, как турист, и никто не пытался совершить набег на меня или даже попасть мне на хвост, кроме Ферриса. не было злым: это был белый летний льняной костюм, который вполне подходил по фигуре, и я чувствовал себя немного менее похожим на уборную, убирающую чесотку. Я снова обзавелась экипировкой в ​​Lane Crawford: новый чемодан, бритва, туалетные принадлежности, обувь и т. Д., А чехол был из натуральной кожи, потому что я терпеть не могу пластик, так что эта чешуйчатая старая карга из Accounts собиралась кашлять ее серу, когда она получила счет.
  
  Я вдохнул через нос, лицевая пластинка удовлетворительно подтянулась, и я снял ее. Мы потратили много времени на то, чтобы подогнать ласты: он был услужливым человечком, ростом пять футов, с короткой стрижкой, веселой улыбкой и правой рукой на запястье, сказал, что это акула, и я ему поверил .
  
  - Вы из Англии?
  
  'Да.'
  
  'Какая часть?'
  
  «Лондон».
  
  'Так! У меня есть сестра в Лондоне! Бешнилл Грин!
  
  'Ну я никогда.'
  
  Я попросил у него регулятор с двойным шлангом и три стандартных одиночных баллона сжатого воздуха с резервными механизмами и никелированными внутренностями, емкостью 71 кубический фут каждый.
  
  «Можете ли вы перезарядить их для меня, если мне понадобится больше воздуха?»
  
  'Нет.' Он покачал головой, сияя. «Раньше была зарядная комната, но был еще и помощник, который однажды сломал клапан. Танк пробил стену здесь и улетел на три улицы, финишировать стороной автобуса! » Взрывы смеха. «Никто не пострадал, но получи разрешение от меня. Вы их заполняете в другом месте, я даю вам адрес ».
  
  'Спасибо.'
  
  Обвязка на бак с пряжкой мгновенного высвобождения, свинцовый ремень, глубиномер, компас, подводные часы.
  
  - Сухой костюм?
  
  «Нет, мокрая. Вспененный неопрен, у вас есть такой?
  
  'О, да.'
  
  Водолазный нож, лезвие с зубьями с одной стороны, с прямым лезвием с другой.
  
  - Вам нужен репеллент от акул?
  
  'Да.'
  
  'Гарпун?'
  
  'Нет.'
  
  - Железное морское ушко?
  
  'Нет.'
  
  Мне пришлось примерить три гидрокостюма, прежде чем я нашел подходящий. На спине у него была желтая эмблема в качестве маркера безопасности, и позже мне придется заклеить его черной липкой лентой.
  
  - У вас есть цепочки на складе?
  
  «Какие цепи?»
  
  «Чтобы закрепить танки на лодке».
  
  'Нет. Подскажите, где купить ». Он дал мне другой адрес.
  
  «Мне нужна лампа».
  
  Он снова опрокинул табурет на полки, вскочил и зацепил коробку сгибом локтя. Мы проверили аккумуляторы, и я подписал дорожный чек, сильно потея после того, как примерил все эти костюмы, но почувствовал себя намного лучше, почти вернулся в форму, даже мышцы стали более гладкими. Сегодня вечером я немного посплю, потому что Феррис не сможет собрать все, что нам нужно, до утра. Одному Богу известно, как он собирался отправить меня к цели, но если это будет воздушная капля, нам, очевидно, придется сделать это ночью: это будет не раньше, чем завтра.
  
  Я нанял темно-серый универсал у Fleetway, чтобы уложить баллоны с воздухом. Я сложил снаряжение и нашел место, где они продавали цепи, и отметил место, где они могут дать мне подзарядку, если она мне понадобится, купил черную липкую ленту и к полудню добрался до отеля Harbour на северном берегу острова. Это было то место, куда меня записал Феррис.
  
  Мистеру Вингу уже пришло сообщение: пожалуйста, позвоните в TWA по поводу моего бронирования. Я пользовался телефоном в своей комнате, и мы прислушивались к ошибкам, а затем он сразу перешел к речевому коду, переключаясь на шифр там, где он должен был, и сбивая цифры. Код был стандартным для этой даты, Дальневосточный театр, произвольный список без мнемоники: октябрь для брифинга, понедельник для рандеву, джин-рамми на северо-востоке, желтая левая рука и так далее. Я вошел в то же поле и подумал, Господи, у него что-то движется.
  
  «Я хочу, чтобы вы проинструктировали», - сказал он.
  
  'Когда?'
  
  20.00 часов.
  
  'Где?'
  
  Он дал указания: на якорной стоянке тайфуна в Козуэй-Бэй, Август-Луна , седьмого от основания северо-восточного мола, слева от опоры инженерных коммуникаций, было привязано хлам .
  
  'Что за клапан?' Я спросил его.
  
  «Нет никакого клапана. Отправляю тебя на буровую, вот и все.
  
  'Когда?'
  
  «Сегодня полночь».
  
  
  Я проспал шесть часов в номере 31 отеля Harbour с ловушками у двери и окна, а затем встал, принял душ, вынул материал из брезентового чемодана, снова примерил гидрокостюм и проверил маску, нанеся тальк на одежду. плавники и приклеив маркер безопасности, чтобы затемнить его: с таким же успехом они могли бы нарисовать мишень на спине костюма, ударив по десятому позвонку.
  
  
  19.00
  
  
  До якорной стоянки у тайфуна оставалось всего десять минут, оставив еще пять минут, чтобы припарковать универсал с приличной охраной и найти Августовскую луну . Это дало мне сорок пять минут в запасе, и мне это не понравилось: Феррис, должно быть, получил сигнал паники из Лондона с приказом организовать немедленный доступ и ввести своего руководителя в целевую зону, Бюро сигнализирует фразами прямо из книги. Это означало, что они хотели, чтобы хорек был брошен в море. Ничего страшного: мне не нравилось торчать три четверти часа, прежде чем я смогу попасть на брифинг и выяснить, какой доступ наладил Феррис и какие у нас были связи. собираюсь использовать, и какой был шанс, что я выйду живым из этой целевой зоны.
  
  Нефтяная вышка стояла в международных водах, но это была китайская территория, и, грубо предположив, я бы поставил ее оборонительное вооружение примерно такой же силы, как у карманного линкора.
  
  Из предыдущих миссий я знал, что Феррис был ужасно быстр, и было возможно, что они выбрали его, чтобы руководить этой операцией, потому что они знали, что нам, возможно, придется спешить на любом этапе или на каком-то конкретном этапе, который они могли предвидеть. первоначальное планирование. Они могли застрелить его в Пекин как атташе по культуре или марионетку посольства, как только они увидели, что в повестке дня появляется мандарин. Мне захотелось узнать побольше об этой работе, и это была совершенно нормальная реакция.
  
  n за сорок четыре минуты до заключительного инструктажа: кровь начинает двигаться на несколько градусов быстрее, а нервы начинают обмениваться энергией на несколько микросекунд ближе к оптимальной скорости, и вы начинаете задаваться вопросом, какого черта эти лондонские ублюдки с молнией не могли сказать Вы немного больше или, желательно, кровавое зрелище об операции, в которую они решили вас втянуть - в данном случае благодаря трижды проклятой уловке Эгертона.
  
  Расслабиться.
  
  Я взял трубку, дал десять звонков и снова положил, и это тоже была совершенно нормальная реакция через сорок три минуты после заключительного инструктажа: чем ближе вы приближаетесь к потенциальной смерти, тем больше вы думаете о женщинах. Бедная сучка, у нас снова заработали гормоны за все это время, и все, что она собиралась получить в Эль-Калифе сегодня в восемь часов, - это кучка гардений, а все, что я собирался получить, - это встряски.
  
  Телефон.
  
  
  19.11.
  
  
  Феррис.
  
  «Лондон хочет послать щит».
  
  - Ради всего святого, Феррис, будь твоим ровесником. Мы использовали шифрование, и все, что я мог ему сказать, это ограниченная фраза: « Инструкции отклонены» . Но я понял, что имел в виду, в тон. Доверьтесь этим чертовым людям в Лондоне, которые доведут вас до края, а затем оттащат вас назад, в то время как они послали кого-то, чтобы держать вас за руку.
  
  «Они откладывают операцию на двадцать четыре часа, - сказал мне Феррис, - пока прилетят кого-нибудь из Тайваня. Он из-за ...
  
  «Феррис».
  
  Он ждал.
  
  - Ты позволил этим больным оспой ублюдкам попытаться прилепить ко мне щит, и, насколько я понимаю, они могут сорвать эту миссию и найти другого хорька. Вы знаете меня, и вы знаете, что я имею в виду. Я собираюсь соло повторять соло или не буду вообще ».
  
  Трудно найти правильные зашифрованные фразы, не просить поддержки, отказываюсь от миссии , как пытаться оторвать кому-то голову на иностранном языке, не зная всех местоимений, но некоторые из них я передал на прямом английском, с оспой и т. Д. , потому что он ничего не выдаст.
  
  «Думаю, они правы», - разумно сказал Феррис.
  
  Я дал ему пять секунд, потому что вы не дойдете до финальной фазы инструктажа и без единой мысли бросите все это в лицо своему директору. Это был не Эгертон, или не полностью: его главный талант заключался в том, чтобы точно знать, что может делать данный оператор и как он лучше всего умеет это делать. У всех нас есть свои маленькие способы, и Хеппинстолл не будет работать должным образом без щита, потому что он на самом деле логарифмическая линейка и требует душевного спокойствия, чтобы делать то, что он должен делать, и пока он пытается нащупать свой путь к сложному центру какая-то сложная конфигурация теневой вершины или что бы он ни делал, ему нравится быть свободным, чтобы сосредоточиться, в то время как его щит удерживает соперников, пока у него не закончатся боеприпасы. Стайлс не будет действовать без щита, потому что он напуган, а Лондон держит целый полк, чтобы поддержать его в миссии, потому что они знают, что он чувствительный, блестящий и очень успешный, пока он может держать свои мышцы сфинктера под контролем.
  
  Я должен работать в одиночку, потому что для меня должен быть риск. Это не потому, что мне нравятся дешевые острые ощущения, а потому, что мне нужна стимуляция постоянной опасности, чтобы возбуждать нервы и гальванизировать организм на поле, где я могу делать то, что я не мог бы сделать иначе. Если бы мне пришлось полагаться на других людей, чтобы выжить, я стал бы небрежным и совершил бы ошибки, и это могло быть так же фатально, как если бы у вас вообще не было щита, посмотрите на этого бедного ублюдка Кроутера - я думал, что он там , его лицо сморщилось, как у ребенка, и его глаза смотрели на меня, пока мы ехали в машине скорой помощи, я думал , что он был там , последнее, что он когда-либо сказал, и я никогда никому не говорил, потому что он имел в виду, что думал, что Джонс был там, защищая его спину, когда он вошел и обнаружил, что не может выйти снова, пока они не сбросили его через железнодорожный мост, чтобы кто-то нашел, взорванный, вычищенный и умирающий, пока Джонс ждал его в Lyons Corner House и набивал себе булочки, вопрос о пропущенном свидании, вот и все, небольшое недоразумение в критический момент, слезы текли по лицу Кроутера, когда он закрыл глаза и оставил это - разочарование, не жалость к себе или что-то еще, он никого не оставил кто его любил - разочарование, потому что он завершил доступ и был готов нанести удар и снова выйти, еще одна прекрасная работа, точно рассчитанная по времени, как он это делает , мы все говорили.
  
  Не давай мне Джонса. Или кого угодно.
  
  «Феррис, - сказал я, - если ты не готов направить меня без щита, лучше скажи это сейчас».
  
  Немного погодя он жалобно сказал: «Это Лондон, старина».
  
  «Лондон чертовски хорошо знает, что я всегда работаю в одиночку».
  
  «Это потому, что он под водой», - сказал он.
  
  - Тогда скажи им, что они могут меня вытащить. Пошлите кого-нибудь еще.
  
  Последовало короткое молчание, затем он сказал: «Не уходи».
  
  Я положил трубку и оставил на нем отпечаток пота, и ходил взад и вперед, чувствуя себя огорченным, обманутым и испуганным, потому что они могли решить этот вопрос раньше: у Ферриса был доступ к нему, иначе он не позвонил бы мне. для заключительного инструктажа, и он не мог получить доступ, пока не сообщил о своих планах. Это было тогда, когда они должны были сказать, что все в порядке, но если это под водой, мы будем настаивать на щите. Но у них были сомнения, и мне это не понравилось: это значило, что они волновались.
  
  
  19.13.
  
  
  Феррис еще не мог покинуть конспиративную квартиру, потому что он все еще вел переговоры с Хозяином. У него не было времени установить свой собственный набор на барахолке или где-нибудь еще, потому что ему нужно было бы провести тесты направленности и проверить картину интерференции, а он не был радиолюбителем. И он не подавал сигнал через Чанга; нынешний трафик был слишком чувствительным. Так что, даже если бы мы смогли заставить Лондон согласиться, это заняло бы много времени, и мы собирались пропустить 20.00 rdv и опоздать на полуночный прыжок, и это заставляло меня беспокоиться, потому что, если когда-нибудь будет - время во время миссии, когда вы хотите, чтобы все шло как по маслу, это когда вы идете на заключительный инструктаж и расслабляетесь на нервах, чтобы вы были готовы делать то, что должны делать, где бы это ни было и где бы оно ни было взять тебя.
  
  У хорьков есть чувства.
  
  Телефон не звонил в течение двадцати пяти минут, и я провел этот интервал в подвешенном состоянии, не желая делать что-либо умное, например, проверять материалы брифинга, потому что к настоящему времени все это могло быть мертвым и холодным, очень хотелось позвонить Феррис и скажите ему, чтобы он послал последний сигнал: Исполнительный уходит из миссии . Но в этом не было бы никакого смысла, потому что они бы знали, что я начал осторожно обходить поворот. Я никогда не отказывался от миссии, даже когда мной управлял Ломан, даже когда ублюдки загрузили меня в Тунис, чтобы начать операцию, уже наполовину разрушенную и с двумя хорьками высшего эшелона, выбывшими из строя, один мертвый и один взорванный до того, как мы Нашла даже доступ. Вот почему они затолкали меня на эту вонючую гнилую работу, потому что они знали, что никто другой их не возьмет, и они знали, что я не откажусь, как только позвоню.
  
  
  19,38.
  
  
  Багов нет.
  
  «Лондон, - сказал он, - пойдет на компромисс. У вас нет щита, но они посылают в резерв ».
  
  Я думал об этом так долго, что ему пришлось спросить, на связи ли я еще. Я сказал:
  
  'Все в порядке. Но держи его подальше от меня ».
  
  «Я сказал им, что вы этого хотите».
  
  «Вы не сказали им ничего, чего они не знали».
  
  Он сказал, что есть время. Придерживайтесь нашего рандеву, и я сказал, что это немного удачи, и позвонил раньше
  
  Я мог бы сказать все, что угодно: потому что вы не чувствуете облегчения, когда давление спадает, вы чувствуете себя убийством. Это как-то связано с тем, что организм использует самый быстрый способ избавиться от шока, и я был этому вполне доволен, потратив следующие три минуты, убивая половину директоров в Бюро очень медленно и с ужасным криком, когда приходили вольт. на. Пока это происходило, я положил снаряжение обратно в холщовый мешок, сунул его в шкаф вместе со спортивным костюмом и другими вещами, устроил ловушки для входа и спустился в универсал на шестьдесят секунд раньше запланированного срока.
  
  Я не возражал против резерва. Я знал, что они рискуют. С тех пор, как я сообщил, что Тьюсон жив, они логично предположили, что он находится либо в Гонконге, либо на материковой части Китая, где я мог бы добраться до него через обычные каналы проникновения. Затем Феррис потряс их, сообщив, что он на самом деле находился под охраной в блоке максимальной безопасности, полностью окруженном водой, и он встряхнул их во второй раз, когда сказал им, что планирует отправить меня в одиночку.
  
  Он знал, что это единственное, что он мог сделать. В конкретных обстоятельствах этой миссии на этом этапе он знал, что это был единственно возможный доступ к целевой зоне: не флотом кораблей или воздушно-десантным полком, а одним человеком в одиночку. И он знал, что мы не можем использовать щит, потому что этот человек сам станет целью, и мы не хотели увеличивать его размер вдвое. Феррис сказал мне, что считает Лондон правым, потому что хотел узнать, есть ли у меня какие-нибудь сомнения. Он видел, что я этого не делала, и он снова попал в сигналы и убедил Хозяина уволиться.
  
  Резерв был в порядке. Щит преследовал бы меня повсюду и пытался бы сохранить мне жизнь, и встал бы на моем кровавом пути, но резервам было бы приказано стоять и ничего не делать; если только меня не взорвало или не убили. Потом он переехал. Это было нормально.
  
  Ехал стабильно. Час назад в сумерках зажглись огни, и теперь они были яркими, вся береговая линия Коулуна сверкала над черной, как ночь, гаванью, где корабль плыл, как пятна огня, оторвавшиеся от земли. Движение по направлению к Козуэй-Бэй ослаблялось, но я ехал по более узким улочкам, иногда удваиваясь, чтобы проверить, чтобы было ясно.
  
  В ожидании у светофора мне пришло в голову, что Лондон, должно быть, ужасно нервничает, желая отправить в резерв. Такие люди, как Эгертон, понимают, что все это не шахматная игра: они знают, что теневой руководитель испытывает напряжение в тот момент, когда начинается миссия, и не ожидают, что он почувствует себя успокоенным, если они отправят человека сидеть, как стервятник на дереве. в то время как он делает все возможное, чтобы остаться в живых и принести домой победителя, если сможет. Обычно в Лондоне вам ничего не говорят: они могут рассказать об этом директору на местах, но он не обязательно передает это. Что ж, они могли облажаться.
  
  Люди сновали вокруг машины, пытаясь перебраться через дорогу, пока не загорелся свет, а Боинг, невесомо понесшийся по ночному небу, направился к Кай Так на другой стороне гавани. Может быть, они рассказали мне о заповеднике, потому что Лондон приколотили о моем отказе от щита, и Феррис хотел, чтобы я знал, что думает Хозяин: он был очень хорош в этом и старался не держать вас в неведении, даже если это значило говорит вам то, что вы не хотели знать. В любом случае не было времени думать об этом, потому что они прижимали пистолет к моему левому виску, и я даже не мог повернуть голову, чтобы увидеть, кто это был.
  
  
  
  Глава десятая: MIME
  
  «Боинг» дрейфовал ниже, его левый свет мигал и гас, когда он исчез за зданиями и снова появился, его положение слегка приподнято, когда он осел на траектории полета. Большинство людей, пересекавших дорогу, были китайцами, подходящими с одного из паромных пирсов, но были также пара американских моряков, группа японских туристов и бортпроводник авиакомпании Royal Dutch. Огни по-прежнему горели красным.
  
  Не многие вещи в этой сцене регистрировались на сознательном уровне, потому что они не имели значения, за исключением света. Когда загорелся зеленый свет, мне пришлось уехать. Передний мозг был очень активен из-за ощущения давления на висок. Прежде чем что-то делать физически, мы прорабатываем представление мысленно, как автоматическую проекцию намерения выяснить, действительно ли это хорошая идея. Если мы так думаем, двигательные нервы задействованы, а мышцы упорядочены. Еще есть время отменить все на полпути или на любом другом этапе: свобода выбора бесконечно варьируется. Но, как правило, лучше сразу же выполнить намерение, как только мы взяли на себя обязательства, потому что мы видели, как это произошло мысленно, и мы вполне уверены, что это сработает: иначе мы бы не реализовали это.
  
  Мне казалось, что я мало что могу сделать. Масса данных поступала из сенсорных систем, и их нужно было вычислить, прежде чем можно было сделать что-нибудь полезное. Движение было ограничено: из-за людей, толпившихся перед универсалом, я не мог уехать. Это была одна из бесчисленных комбинаций, представленных для обзора: удар вверх правой рукой и удар вниз правой ногой, оставляя его для внезапного вакуума во впускном коллекторе, чтобы переключить автоматический переключатель на низкую скорость и направить тягу в главная передача. В большинстве комбинаций задействованы оба подвижных компонента: человек и машина. У этого был мгновенный отрицательный результат, потому что я не мог проехать сквозь людей и потому, что вычислительный элемент коры головного мозга не оценил достаточно времени, чтобы правая рука ударила по ружью, прежде чем выстрелить.
  
  Я предположил, что это был пистолет, но это было все: предположение. Электрический импульс вливал данные в мозг, и было так много всего, что нужно было обработать, что обычная мысль уступила место воображению и инстинкту, и было нелогично представить, что они прижимают к моей голове авторучку или футляр для губной помады. Изображение лица на микросекунду мерцало среди всех остальных, воспоминания грабили его архивы как вклад в благополучие организма. Это было гладкое круглое лицо, всегда довольно угрюмое, пока вы не узнали этого человека, лицо Хеппинстолла, в моем сознании в этот момент, потому что однажды мы сделали ставки, мы трое (Стоунер был другим), на то, возможно ли это. чтобы определить калибр пистолета, прижатого к затылку. Мы применили несколько пистолетов, напугав парня из огнестрельного оружия, потому что мы не были на дежурстве в то время, и Стоунер потерял свои деньги, потому что он сказал, что одно из них было калибром 38, и это действительно был конец флакона с запахом.
  
  Загорелся зеленый свет.
  
  Рикша тронулась с другой стороны фургона, мужчина между осями пробирался сквозь отставших. Две девушки, хихикая, выбежали на многолюдный тротуар, ковыляя своими чонсамами, а на противоположной стороне перекрестка водитель автобуса начал стучать в клаксон, медленно двигаясь вперед. Никто не обращал внимания на то, что происходило вокруг них: в этот час они спешили в город с паромов или по ресторанам, барам и барам района Ванчай или на восток к отелям, ресторанам и театрам. Козуэй-Бэй. Некоторые гуляли по своему желанию: это был их первый ночной Гонконг, и они кружили, как мотыльки.
  
  Он был профессионалом.
  
  Довольно много данных касалось этого человека. Память подсказывала, что он был китайцем, потому что в этой операции участвовали китайцы, и сенсорное восприятие могло подтвердить это: от него пахло ладаном, а слабое искаженное изображение на хромированной полосе окна было восточным. Давление на мою голову было устойчивым и постоянным, и я знал, что он профессионал, потому что он говорил со мной и немного смеялся, представляя образ человека, разговаривающего с другом через окно его машины, хотя он понимал, что это вряд ли необходимо, когда прохожие были так озабочены.
  
  Универсал покачнулся на дюйм, когда задняя дверь распахнулась с противоположной стороны. Насколько я мог судить, вошел только один мужчина. Затем дверь переднего пассажира открылась, и кто-то еще вошел, хлопнул дверью и сильно ударил дулом меня в левый бок, ниже грудной клетки. Такси в зеркале начало гудеть, потому что свет несколько секунд назад изменился, но мы скоро задержимся, потому что человек, который говорил и смеялся со мной, забрал свой пистолет и сел сзади, наклонившись вперед на край сиденья, чтобы снова поговорить, поднося пистолет к затылку и прикрывая его левой рукой: я чувствовал тепло его мизинца чуть выше дула.
  
  Мужчина рядом со мной заговорил, подталкивая меня, и я поехала через перекресток, направляясь на восток. Было очевидно, что он мне велел, хотя я не понимал: он говорил на мандаринском, общем языке нового Китая, как и первый человек.
  
  'Чего ты хочешь?' Я спросил их по-английски. Просто легкая дрожь тревоги в голосе, пара коротких взглядов на мужчину рядом со мной. Мое прикрытие было прикрытием человека, который торговал редкими монетами и слитками, и я, должно быть, имел несколько столкновений с насилием или попыток насилия в моей профессии: ограбление, ограбление, кража сумки и тому подобное; так что я не должен быть слишком напуган таким поворотом событий, а просто встревожен.
  
  Снова раздалось приглушенное пение мандарина, и я безнадежно покачал головой. Я ждал немного кантонского диалекта, но не собирался этого понимать, потому что языковой барьер дает явное преимущество: он побуждает участников свободно разговаривать между собой на их родном языке и немного замедляет действие. когда они выкрикивают приказ, потому что, если вы не понимаете, на что они лают, они не могут ожидать немедленного повиновения.
  
  Теперь меня обыскивали, насколько это было возможно, в пределах фургона, и они были удивлены, не обнаружив пистолета. Те, что они несли, теперь были прижаты ко мне немного сильнее, возможно, потому, что они были подозрительными. Интеллектуальные агенты обычно используют оружие.
  
  Еще немного мандарина, затем несколько довольно неумелых попыток на кантонском диалекте, когда я все время качал головой. Это были киллеры, недавно прибывшие в Гонконг, необразованные и не более чем обученные действиям. Вероятно, они прилетели из Пекина, когда люди здесь нашли мою фотографию в файлах. Их здесь было много, до сотни, и на этом даже не надо было останавливаться, потому что население Китая досадно велико. Предположительно, они были здесь в силе, потому что один оператор часто может означать, что целая ячейка переместилась в поле, и ячейка будет зависеть от сети.
  
  «Вниз!» - повторял он на кантонском диалекте, а я выглядел соответственно озадаченным. Он махнул рукой по лобовому стеклу, показывая мне, куда мне нужно идти: вниз, к гавани.
  
  Я посмотрел на часы, стараясь не убрать руку с руля, просто повернув запястье, потому что они казались довольно взволнованными, и я не хотел несчастных случаев. Оба пистолета внезапно прижались ко мне сильнее, и я получил устное предупреждение. Время было 19.52, и я отметил это, потому что часто важно помнить, в какое время произошло событие: или это могло быть просто рационализацией подсознательной потребности в ориентации. Знать время означало контролировать ситуацию, хотя бы с точки зрения получения информации, возможности измерить один из ее элементов; и я полагаю, это была подачка хнычущему маленькому организму, когда он пытался привлечь мое внимание - они собираются убить вас ... три к одному, и у вас это было, и вы ничего не можете сделать, но я не хочу умереть, не дай им-
  
  Чертовски хорошо, заткнись.
  
  Пот на руках.
  
  'Вниз!' - сказал он на следующем перекрестке, показывая тонкой рукой, ее ударный край опух и воспалился. Он будет где-то рядом с желтым штандартом, и у него все еще будут проблемы с кирпичами. Через пару минут мы подошли к набережной на западной стороне убежища от тайфуна, и этот человек заставил меня пропустить универсал через узкую щель между веревками и предупредительными флажками там, где ремонтировали парапет. Здесь никого не было, потому что ночью приходить было не за чем.
  
  'Стоп!'
  
  Было много языка жестов: я должен был выйти и встать с поднятыми руками к стене канатного магазина, а они отовсюду хлопали меня в поисках пистолета и начинали болтать, когда не могли его найти. Я слышал, как двое из них вернулись в машину, приподняв сиденья и открыв бардачок.
  
  «Где пистолет?» - спросили они меня разочарованно.
  
  «Зачем мне, черт возьми, пистолет?» Теперь становится раздражительным, хороший ум вызвать милиционера и так далее.
  
  Возможно, они были ярче, чем выглядели, поэтому я начал дерзкую тираду негодования на колониальном английском языке, упомянув о суровом наказании, которое они понесут от руки судьи, и о долгих годах тюремного заключения, которым они подвергались из-за своего позорного поведения. Они позволили мне продержаться секунд десять или около того, не потому, что они слушали, а потому, что они были полностью сбиты с толку из-за того, что не смогли найти мой пистолет. Потом они сказали мне заткнуться и начали с кошелька. У них была моя фотография - я мог видеть, что это была еще одна копия той, которую я нашел на мальчике в магазине змей - и они начали сравнивать ее с моим лицом и фотографией в моем паспорте, заставляя меня стоять лицом к высокому лампа на краю набережной. Они не были слишком довольны, но тогда я не понимал, как они могут быть, потому что фотографии на паспорт хороши только для смеха, а то, что их сеть распространяла в Гонконге, было зернистым.
  
  Я встал, когда меня положили, руки по бокам, чтобы не привлекать внимания, если кто-нибудь подойдет. Пистолет был прижат к моему позвоночнику, пока двое других просматривали мои документы: водительские права, членский билет Британской нумизматической ассоциации, удостоверение представителя Mendoza SA в Буэнос-Айресе, рекомендательные письма.
  
  «Вы ошиблись, - сказал я.
  
  Они посмотрели на меня, а затем снова на газеты. Не думаю, что они поняли, но я чувствовал, что они были очень впечатлены материалом обложки, и впервые мне пришло в голову, что у меня есть шанс выбраться из этого живым. Ощущение было довольно пьянящим и свидетельствовало о том, в какой депрессии я находился до того, как увидел соломинку на ветру. Дело в том, что все, что им нужно было сделать, это фотография: копия той, которая хранится в Банке Китая. Универсал был свободен, как и отель «Харбор», и они подобрали меня в одиночку: отчасти удача, а отчасти эффективность. В Гонконге было немного англичан, но лица кавказцев были очень похожи на азиатов, и они были очень хорошими, и, вероятно, поэтому они были так взволнованы, когда сели в машину. Теперь они начинали сомневаться, что у них есть правильный человек.
  
  «Вы ищете кого-то другого», - сказал я им, качая головой. Они двое снова подняли глаза.
  
  'Что это?'
  
  Он протянул одно из рекомендательных писем, пытаясь звучать обвиняюще. Он мог бы поставить под сомнение любую другую газету: он хотел, чтобы я отреагировал, вот и все.
  
  «Монеты», - сказал я. Заголовок письма Мендосы содержал три золотых монеты, роскошно тисненных и позолоченных. Я очень осторожно двинул рукой, указывая на свой карман.
  
  «Какая монета?»
  
  Я рискнул и постучал по карману жестким пальцем, заставив мою мелочь звенеть, а затем очень медленно поднял руку, чтобы указать на письмо. «Я торговец монетами».
  
  'Как это?'
  
  Он имел в виду мою левую руку.
  
  'Авария.' Я не хотел вдаваться в подробности, поэтому издал короткий смущенный смешок. «Послушайте, я думал, вы собираетесь меня ограбить, но теперь я вижу, что вы ищете кого-то конкретного». Я развел руками, пока пистолет не ткнул меня в спину. «Я не тот мужчина, которого вы ищете».
  
  Это была единственная возможная надежда. Они были молоды и неопытны и боялись своего начальства; и они не стремились сорвать невинную вечеринку, пока не убедились, кто он такой. С другой стороны, они были разочарованы этим: они были тремя самыми крутыми молодыми головорезами, которых я когда-либо видел, и они жаждали убить, черт возьми, потому что это то, чему их учили их пекинские инструкторы. длинный.
  
  - Вы приедете в Лондон?
  
  У него был нечеловеческий взгляд недавно посвященного ученика: со всей мощью Мао позади него он обращался к одному из империалистических паразитов, о которых он узнал за столом и на доске. Они набили ему голову та-цзу-пао, а желудок - правительственным рисом и отправили в крестовый поход, истинного сына социалистической революции, храброго солдата Народно-освободительной армии, ни копья в руке, ни сокола на запястье. но просто зуд в глубине его кишок сделать на самом деле то, что он столько раз делал в воображении, высыпая опилки из мешков в потном спортзале, заставляя их раскачиваться на веревках по удару его руки или пинок его ноги, даже не ненавидя их, и мечтая о том дне, когда его хозяева дадут ему что-то живое, что-то, что он может ненавидеть, что-то, что нужно убить.
  
  Что-то вроде меня.
  
  «Нет, - сказал я, - я не из Лондона».
  
  Я не думал, что он может читать латинские буквы. Он не мог: он не отреагировал. Паспорт и другие документы ничего для него не значили, и поэтому он находил их впечатляющими: их непонятность была мистической и имела над ним власть. Некоторое время он продолжал смотреть, а затем внезапно отвернулся, чтобы поговорить с другим мужчиной: не с тем, кто держал пистолет у меня в позвоночнике, а с тем, у кого блефарит. Они по-прежнему говорили на мандаринском, куо-ю , и я не мог уследить; но казалось, что они думали, что сделали ошибку и не знали, что делать дальше, поэтому я начал репетировать речь на простом английском. Они не поймут, но слова будут реализовывать мои жесты и служить средством для тона: а тон был очень важен - печальный, примирительный, наполовину признающий себя участником их досадной ошибки.
  
  «Послушайте, - сказал я, и они посмотрели на меня. «Если вы меня отпустите, я никому не скажу. Это глупая ошибка. Я уйду тихо и забуду ». Я озвучил изменения по этой теме, выйдя из их пределов их кругозора, сделал шаг в сторону универсала, печально покачал головой из-за нашего глупого недоразумения, когда я сделал один шаг ближе к машине, и эта чертова штука резко вонзилась мне в спину. Я остановился и ждал, пока они отреагируют.
  
  Где-то звенели куранты, вероятно, в одной из английских церквей. Восемь часов - час, когда молодая замужняя вдова, любящая Мин, изумруды и суиксанте-неуф, должна была пройти через двери Эль Калифа, чтобы неожиданно принять дюжину гардений вместо баловства; когда худощавый совообразный мужчина с вещью против насекомых и шрамом на душе ждал в тени на гонконгском барахле, слушал те же самые куранты и смотрел на часы; и когда Клайв Уинг, торговец монетами, стоял на пустынной набережной, гадая, сколько минут ему еще осталось жить.
  
  Они слушали то, что я сказал, и их довольно яркие взгляды внимательно следили за моими жестами: язык пантомимы понимают все, даже дети. Казалось, они ждали, когда я продолжу, но я решил оставить все как есть, как будто я чувствовал себя уверенно и не нуждался в протестах. Здесь было тихо, и мы все стояли совершенно неподвижно, по-разному обдумывая, что следует делать.
  
  Я думал, что смогу нейтрализовать одного из них: того, у которого за спиной есть пистолет. На то, чтобы спустить курок, у него уйдет относительно много времени, потому что я сначала нанесу ему нервную травму. Вот почему я всегда разочаровываю этих людей в огнестрельном оружии, когда они пытаются продать мне свои товары: я просто не верю этим чертовым вещам. Они тяжелые, неуклюжие и ненадежные, и, конечно же, абсолютно бесполезны, и мне не нравится их взбучка. Когда эти клещи только что угнали меня в машине, я не мог бы использовать пистолет, даже если бы был у меня, и они бы не приняли мое прикрытие: они бы сразу поняли, что втащили пистолет. призрак, который они преследовали. Нет.
  
  Чтобы нажать на курок, нужно время, потому что цепочка событий длинная и запутанная. У этого мальчика быстрая реакция, но это только сократит временной разрыв: он не сможет его закрыть. Какой бы шаг я ни сделал, он его удивит, потому что он держит пистолет, а я нет, и это придавало ему огромную уверенность и оставляло его открытым для удивления и всех его опасностей: он что-то теряет в районе десятых долей секунды. с самого начала, потому что поток входящих данных будет заблокирован из-за состояния шока. Он не мог думать о том, что я делаю, потому что его способность рассуждать будет приостановлена ​​до тех пор, пока не закончится фаза шока. К этой критической задержке добавляются нормальные физиологические требования с точки зрения времени: время, необходимое для оценки данных, принятия решения о соответствующем действии, его предвидения, анализа изображения, принятия решения о действии и упорядочивания действия. Передача нервных сигналов займет очень мало времени, электрический импульс будет перемещаться со скоростью сто миль в секунду и в этом случае, вероятно, немного быстрее, поскольку организм обучен рукопашному бою. Но как только его палец на спусковом крючке стал активным. Под его мышечным сокращением он должен был столкнуться с фазой грубой задержки в общей операции: одна только плоть его пальца поглотила бы несколько незначительных долей секунды, а пружинный механизм пистолета тогда начнёт использовать большую часть общего времени, требуемого от инициации до завершения.
  
  Они уставились на меня, на мою печальную улыбку.
  
  Где-то на суше часы в церкви закончили бить куранты.
  
  Никто из нас не двинулся. Ни один из нас.
  
  Так что, может быть, я смогу нейтрализовать одного из них: того, у кого есть пистолет. Но было слишком много против. Мне пришлось бы двигаться вбок, а не вперед и вниз, и даже тогда его рука с пистолетом будет следовать за мной, пока я не смогу нанести удар. И если бы я это вызвал, был бы один мертвец, и все: не было бы времени искалечить его или вывести из строя - это должна быть шикана , сила обеих рук раскачивает его. локтем в смертоносном изгибе диафрагмы, восходящий удар, который не потребовал бы взгляда, поскольку я точно знал, где его диафрагма в этот момент.
  
  Но если бы я сделал это, через секунду наступила бы еще одна смерть, потому что более близкий из двух других, тот, у кого был блефарит, распознал бы нанесенный мной удар и подошел бы ко мне с любым из смертоносных ударов ногами, пока я шея была выставлена ​​ему в конце моего собственного движения. Он был бы слишком напуган, чтобы сделать что-нибудь еще: потому что так обстоит дело с градуированными поясами - их сила настолько смертельна, что они осознают опасность равных.
  
  Так что шансов не было, но вы должны все продумать, иначе вы пропустите трюк, и они войдут туда, включат свет, запрут дверь, вытащат ваше досье из сейфа и бросит его в уничтожение документов просто потому, что вы не все продумали .
  
  «Вы делаете ошибку», - сказал я им снова.
  
  Они не понимали, и их это беспокоило, если я говорю что-то, что они могут использовать для своей выгоды. Они сказали мне заткнуться: я не знал слова, но знал тон. Затем тонкий сложил мои бумаги и положил их в паспорт, и я подождал, пока он вернет их мне, пожал плечами и отпустит меня, потому что психика, находящаяся под угрозой, становится недисциплинированной и загромождает разум ложными надеждами, как бы вы ни старались рассуждать.
  
  Он сказал какое-то слово, и пистолет сильнее прижался мне к спине, и, наконец, мы двинулись вчетвером к фургону. Меня заставили вернуться на сиденье водителя, они взяли меня за запястья и положили руки на обод колеса. Затем они все забрались внутрь и захлопнули двери, и один из них вытащил карту улицы из бардачка, открыл ее, некоторое время смотрел на нее и, наконец, ткнул пальцем в одну из складок. 'Здесь.' Он посмотрел на меня пустыми глазами животного, чтобы понять, что я понял. 'Иди сюда.' Лицевая панель не была освещена, но от ламп на набережной исходило химическое свечение, и его палец снова ткнул пальцем в точку на карте: угол площади Статуи, где стоял Банк Китая с большими латунными дверями и гарнизоном из вооруженная охрана и следователи, место, куда меня собирались забрать и через какое-то время загадывать желание Христа, я вытащил капсулу.
  
  
  
  Глава одиннадцатая: ЦЕЛЬ
  
  «Вы видели эту карту?»
  
  «Да», - сказал я ему.
  
  'Где?'
  
  «На старте».
  
  'Какой запуск?'
  
  «Лодка с наркотиками».
  
  'О, да.'
  
  Он разложил его по всему столу: Диаграмма 341 - Китай - Юго-восточное побережье - подходы к островам Гонконг к югу от Лантау .
  
  - Вы его изучали? он спросил меня.
  
  «Не в подробностях».
  
  Его голова слегка повернулась, и он стал очень неподвижным на секунду или две. Потом он подошел к переборке и поставил ногу, послышался легкий хруст, и он вернулся.
  
  «Я хочу, чтобы ты этого не делал», - сказал я.
  
  Он хмыкнул, но посмотрел на меня безразличным взглядом. - Таракан, старина, отрава моряка. Как ты себя чувствуешь?'
  
  «Чертовски ужасно».
  
  Физически у меня все было в порядке, но это подействовало на мои нервы, потому что эти три маленьких клеща пытались вот так на меня напасть в течение нескольких минут после заключительного инструктажа.
  
  «У тебя еще есть три с половиной часа», - сказал Феррис. 'Не принимайте близко к сердцу.' Он снова наклонился над картой, перемещая фонарь так, чтобы его свет отражался в правом нижнем углу. Это была целевая зона с центром на 114-й долготе на востоке и на 22-й широте на севере. Нефтяная вышка находилась в двух милях к югу от островов Сан-Мен, и я видел, как он ее пометил: я полагаю, он спросил у ВМФ или кого-то еще, где эта штука.
  
  «Вы видели какие-нибудь другие графики?»
  
  'Один или два.'
  
  - О выпуске наркотиков?
  
  'Да.'
  
  Я их не изучал. Он взял еще один, развернул его, разложил и начал топографический инструктаж, пока я сидел в спортивном костюме и пытался заставить свое левое веко не двигаться: они могли сорвать для меня всю миссию, эти маленькие ублюдки.
  
  «Гонконг довольно хорошо окружен, - сказал Феррис, - этими маленькими островами, пара сотен из которых принадлежит Колонии, а остальные находятся в гарнизоне китайских коммунистов».
  
  Я еще не задавал никаких вопросов, но мне уже было интересно, как, черт возьми, он собирается бросить меня в целевую зону с какой-либо охраной, даже ночью.
  
  «Вы будете заходить на субмарине», - сказал он, не отрываясь от карты.
  
  Это не была телепатия: он был просто очень ярким режиссером и держался на шаг впереди меня. Я позволил ему говорить, пытаясь выбросить из головы другую мысль.
  
  Вероятно, они были мертвы.
  
  «Эта группа совершенно бесплодна, с ближайшим гарнизоном на этом острове здесь, в пяти морских милях к северо-востоку».
  
  Я начал париться, поэтому расстегнул молнию на спортивном костюме до пояса и позволил ему расстегнуться. Феррис пошел за ним из отеля «Харбор», не надо простудиться, сказал он с ржащим смехом, и оставил меня здесь, на свалке, с полотенцем вокруг меня. Я недостаточно вытерся, прежде чем надел спортивный костюм, и поэтому начал париться.
  
  Это не заняло ни минуты, но показалось, что прошло больше времени. Не было времени планировать что-то элегантное, потому что, как только они затащили меня в это кровавое место, я больше не выйду живым, и им придется потрудиться, чтобы собрать все, пока я не зашел слишком далеко, чтобы что-то сказать. Я не мог сказать им ничего полезного о Мандарине: мы хотели связаться с Тьюсоном, но мы даже не были на этапе доступа, и они знали о нем намного больше, чем мы. Но они пытались выяснить общую предысторию: какой у меня сотовый, какая сеть, какие базы и т. Д., И если они работали со мной достаточно долго - я имею в виду месяцы, а не часы - они могли бы получить изображение Бюро и даже некоторые организационные особенности. Имена ничего не значат: все они были кодом. Дело в том, что суффикс 9 после вашего имени в досье заключается в том, что, хотя это означает, что вы доказали свою надежность под пытками, это не означает, что однажды они не начнут делать с вами вещи, которые, наконец, сломают вас.
  
  Я не люблю боль больше, чем кто-либо другой.
  
  Мои руки были на колесе, куда они их положили, а тонкая повернула ключ зажигания, чтобы запустить двигатель, а затем сказала мне, чтобы я уехал.
  
  «А теперь иди», - сказал он, и я подумал, как это звучит по-китайски, хотя он говорил по-английски.
  
  Итак, первое, что нужно было сделать, - это раскрыть мое прикрытие.
  
  «Я могу быть вам весьма полезен», - сказал я.
  
  Что их удивило, так это то, что я сказал это на кантонском диалекте.
  
  Они были наполовину уверены, что я именно тот человек, которого они хотели: только когда они не смогли найти пистолет, у них начались серьезные сомнения, и даже тогда они подумали, что стоит взять меня с собой к следователям. Теперь у них было все, что им было нужно: я мог говорить на кантонском диалекте и скрывал этот факт, вдобавок сказал им, что могу быть им полезен.
  
  Все трое одновременно заговорили, и худой сказал двум другим заткнуться. Он наклонился вперед, положив руку на верхнюю часть лицевой панели, повернулся боком, чтобы посмотреть на меня.
  
  - Вы из Лондана?
  
  'Да.'
  
  - Вас зовут Клайв Уинг?
  
  'Да.'
  
  Его кантонский диалект был не намного лучше моего, но мы ладили.
  
  Мужчина позади меня так сильно прижимал пистолет к моей шее, что я не мог сесть прямо. Теперь они снова были взволнованы, готовые к казни, но худой обладал определенным базовым интеллектом и думал, что я мог бы быть более полезен живым, чем мертвым.
  
  Мне нужна была скорость.
  
  «Езжайте в Банк Китая», - сказал он.
  
  'Если это то что ты хочешь. Но я же сказал вам, что могу быть вам полезен ».
  
  Двигатель тикал.
  
  «Вы расскажете им в нашем штабе», - кивнул он самоуверенным тоном и в целом своим отношением, как у мастера-шпиона, ведущего целую операцию. «Я устрою полный допрос».
  
  Я молчал пару секунд, а затем получил нужную степень сопротивления в тон. «Хорошо, но я могу передать одного из своих агентов в ваши руки, если вы будете снисходительны ко мне позже».
  
  Я посмотрел на часы.
  
  «Какой агент?»
  
  «Мы работаем вместе. Но нам придется поторопиться, потому что у нас было свидание в 20.00, и он уйдет, если я не приду ».
  
  Это были ужасно простые вещи, и я немного смутился. Наемные убийцы любой сети - это всего лишь мускулы, но они были из штата, где большая часть населения была приучена рассматривать жизнь муравья как утопию. Если бы я попытался применить какие-то тонкости с ними, мы увязли бы в недоразумении, и все, что мне было нужно, это скорость: скорость в фактических милях в час. Также мне нужна была веская причина для спешки.
  
  Я снова посмотрел на часы, и пистолет сильнее вошел в мышцу шеи, заставив мою голову вперед, и один из мужчин позади меня засмеялся, но худой сказал ему заткнуться.
  
  «Где твое рандеву?»
  
  «На свалке, по эту сторону Военно-морской верфи».
  
  Он хотел, чтобы я показал его на карте, поэтому я указал на место возле Верфи. Вдоль северного берега острова стояла тысяча джонок, и все, что мне подошло, было бы к западу от этой пристани, потому что мне нужно было три поворота налево и прямой, чтобы вывести меня туда, куда я хотел.
  
  «Сколько там мужчин?»
  
  'Один человек.'
  
  Он подумал об этом, и кто-то позади нас сказал, что они могут сразиться с армией, и он сказал ему снова заткнуться. Затем он принял решение, немного резко хлопнув по верхней части лицевой панели.
  
  'Очень хорошо. Мы пойдем.'
  
  «Вы немного опоздали, - сказал я. «Придется поторопиться».
  
  Он быстро кивнул, и я использовал правую ногу, и ускорение застало их врасплох, и этот ублюдок в спине потерял равновесие, и пистолет вылетел из моей шеи, и это было большим облегчением.
  
  Вот и все, что нужно было сделать. Я не обошел троих левшей слишком быстро, потому что не хотел их беспокоить и в этом не было необходимости, но я проехал по прямой мимо склада, и все они сели и ждали, пока я притормози. и повернуть на Т-образную секцию, но я не сделал этого, потому что именно здесь проводились ремонтные работы на краю набережной, и к тому времени, когда они начали кричать, мы прошли через веревки и предупреждающие флажки достаточно быстро, чтобы вытащить опустите вертикально вниз и очистите край, не задев нижнюю часть корпуса.
  
  Они не стреляли или что-то в этом роде, потому что в этом, очевидно, не было никакого смысла, и в любом случае они теперь сидели там, и им дул холодный ветер, когда вода из гавани хлынула на нас огромной черной стеной. Я опустил окно, потому что, если мы ударимся о поверхность под любым углом в пределах девяноста градусов с каждой стороны от вертикали, дверь захлопнется снова, и я хотел, чтобы вода хлынула, прежде чем они смогут что-то с этим поделать, а не потому, что это было необходимо убить их, но потому что я не хотел, чтобы они вылезали, плавали вокруг и снова пытались добраться до меня: если я смогу добраться до мусора в убежище от тайфуна, мы сможем сохранить Мандарин и перейти в фазу доступа. Я очень этого хотел.
  
  Одна из досок для ремонта дороги перевернулась и разбила ветровое стекло, когда мы выезжали за край, и веревка натянулась, порвалась и пронеслась мимо открытого окна, а затем произошел длинный изгибающийся спуск, и я попытался определить углы и время, но поверхность была недалеко от края набережной, и мне пришлось распахнуть дверь, оттолкнуться от кузова и сначала ударить ногами по воде, ударная волна от универсала отбросила меня вбок, большая часть дыхания ушла и не очень хорошо представлял, как все сложилось, за исключением того, что я все еще был в неплохих условиях для плавания.
  
  Дверь захлопнулась, когда она ударилась о воду, но это был приглушенный звук, металл о кость, один из них, вероятно, пытался выбраться, пока было время, но не успел. Потом был один колоссальный пузырь, когда все это ушло под воду, затем несколько меньших, затем ничего, только волны по поверхности, когда я начал медленное ползание.
  
  
  «Этот остров здесь, - сказал Феррис, - ваше единственное возможное убежище, если вы попадете в какую-либо неприятность. Хэн-канг Чоу, с крутым южным берегом, наклоняющимся в среднем до шестнадцати саженей в пределах двадцати ярдов или около того от ватерлинии ».
  
  «Нет гарнизона».
  
  «Нет гарнизона».
  
  Он прошел на кормовую палубу, тихонько огляделся и вернулся, тихонько насвистывая, и я ждал, когда он снова наступит на что-то, а потом собирался врезаться прямо в него, потому что это было только вчера, когда автобус приехал. оставил длинное красное пятно на проезжей части.
  
  Он не видел, на что можно наступить.
  
  - Думаешь, кто-нибудь из них вернулся на поверхность?
  
  'Возможно.'
  
  Я тоже не хотел об этом думать, потому что есть некоторые пути, которые вы не желаете своему злейшему врагу. Дело в том, что они проводили много времени в спортзале, но у них не было никакой подготовки по безопасности, иначе они бы знали, что последнее, что вы делаете, когда у вас есть пленник, - это позволять ему водить машину.
  
  «Есть вопросы?»
  
  «Только генерал. Какая температура в море?
  
  «Среднее значение за последнюю неделю было 82».
  
  «Эта нефтяная вышка». Я встал, снял верхнюю половину спортивного костюма, вывернул ее наизнанку и расстелил на одной из коек. «Как близко можно подойти в международных водах?»
  
  - Вы чувствуете жар?
  
  Он смотрел на меня с тихим блеском в глазах.
  
  «О, ради Бога, это жаркая ночь, не так ли?»
  
  Это вызвало еще больше пота, и меня предупредили: оставалось всего три с половиной часа, и мне лучше начать отключать селезенку. Этот доступ был чуть ли не самым деликатным, с чем мне когда-либо приходилось иметь дело: именно поэтому Лондон отправлял в резерв.
  
  «Просто хотел знать, старина, что ты чувствуешь себя в отличной форме». Он посмотрел на тикового дракона, который держал в пастях лампу на переборке. «В международных водах морское право запрещает незваным судам приближаться ближе чем на пятьсот метров. Вот о чем? Пятнадцать или шестнадцать сотен футов. В прошлом году советский корабль приблизился к морской буровой установке в Северном море в пределах ста футов и начал фотографировать, а ВМФ послал туда эсминец, чтобы предупредить его ».
  
  «Насколько близко подводная лодка подходит?»
  
  «В пределах мили. Это хорошо вне незаконных ограничений ». Он хихикнул. «Не должен никого расстраивать».
  
  Я спросил его о противостоянии, связях, схемах встреч и так далее. Некоторые из них еще не были проработаны, потому что не было времени. - Вы знаете, каковы их светлости - вы просите их одолжить вам пустяковую подводную лодку, а они думают, что вы пытаетесь затопить флот. Но в конце концов мы получили это - она ​​сейчас в гавани, ржавеет там несколько недель. HMS Swordfish - вы, должно быть, видели ее, когда приходили из ...
  
  'Да.'
  
  'Вопросов больше нет?'
  
  'Не совсем.'
  
  Он проинформировал меня о ночных сигналах, пайках, ограничениях тревожной кнопки и обо всем порядке доступа.
  
  'Что у тебя есть?' - спросил он меня, приподняв запястье.
  
  '21 .54. '
  
  - Эта водонепроницаемая штука?
  
  'Да.'
  
  'Хорошо.' Он вытащил моталку, сбросил ее и толкнул обратно. - Я расскажу вам о схемах свиданий и тому подобном после того, как мы покинем гавань. Шкиперу пришлось звонить в Адмиралтейство, чтобы получить различные разрешения - разве вы не рады, что вы не чокнутый мателот ?
  
  Я сказал, что собираюсь поспать девяносто минут, и он, похоже, почувствовал облегчение и сказал, что пойдет на небольшую прогулку, имея в виду, что он займется постом и проверит все, что движется. Он уже купил акваланг, когда отправился в отель за спортивным костюмом, и ему больше нечего было делать, кроме как ждать «Ферриса».
  
  - Старик?
  
  - Лондон собирается наклеить на Нору Тьюсон какие-нибудь новые ярлыки?
  
  Это не имело отношения к брифингу, и я был немного удивлен своим вопросом. Я полагаю, это была легкая ревность: я не хотел, чтобы кто-то еще знал то, что я знаю о ней, этот странный двойной образ невинной и тигрицы, по крайней мере, какое-то время. Я, конечно, не считал Тьюсона: он никогда не знал ее такой.
  
  «Я очень сомневаюсь, - сказал Феррис, - если они еще приклеят эту девочку, учитывая положение вещей здесь. Яйцо совершенно не заботится о том, чтобы посылать людей на самоубийственные трюки.
  
  
  Мы поднялись на борт Swordfish в полночь.
  
  Ее огни напоминали огни рыбацкой лодки, и я не узнал ее до тех пор, пока тендер не начал замедляться, затем на фоне огней береговой линии Коулуна появилась конфигурация: мачта радара, боевая рубка, водолазные самолеты. Море было стеклянным спокойным.
  
  Трос все еще был закреплен на палубе, но пара рук начала подносить его, когда мы поднялись на борт. На мосту стояли две или три фигуры, и Феррис всматривался в них при недостаточном освещении.
  
  «Крыло, - сказал он, - это Билл Экройд, капитан».
  
  Мы поздоровались, и один матрос взял мои вещи у человека в тендере. Один из баллонов с воздухом ударился о стойку, и кто-то сказал: «Теперь полегче…» Я посмотрел вниз.
  
  - Осторожнее с сумкой - она ​​хрупкая. «Да, сэр».
  
  Это был коротковолновый трансивер «Хаммерлунда», который Феррис выкопал для меня, и мы положили его в водонепроницаемую сумку вместе с лампой и пайком.
  
  Люди говорили тихо, и я заметил, что основные огни моста были закрыты: за исключением ее верховых огней, Swordfish находился на вооружении военного времени. Тендер отступил и развернулся по широкой кривой в сторону от нас, оставив ятаган переливающегося света над морем. Я чувствовал вибрацию дизелей под ногами.
  
  'Что это там?' - спросил я Ферриса. Это было похоже на какой-то катер, стоявший в сотне ярдов.
  
  «Сопровождение», - сказал шкипер.
  
  'На всю поездку?'
  
  «Только что из гавани. Хотели бы вы выпить?'
  
  Он повел нас вниз.
  
  В кают-компании поставили джин, и я попросил тоник, и Феррис захотел узнать, есть ли у них молоко, и Экройд начал смотреть на нас, как на парочку чудаковатых морских анемонов, которых они вытащили на якоре. цепь.
  
  «Фрэнк Топпер», - сказал он у груди. «Офицер-водолаз».
  
  Мы все снова поздоровались, и я пожелал Христу, чтобы мы могли сократить вечеринку в саду и двинуться в путь. Феррис нервно улыбнулся, чтобы избежать любых сомнений в его голове, и я почувствовал кровавое раздражение, потому что мою левую руку нужно было как-то обработать, а я все еще находился в легком толчке от универсала, а Лондон бросил нас прямо в операция аварийного доступа, а это означало, что что-то произошло на доске, и они начали паниковать.
  
  «Ура», - сказал один из офицеров.
  
  Казалось, что вентиляторы и воздуходувки сильно шумят, но никто не обратил на это внимания. Потом хлопнул стальной люк, два моряка спустились и скрылись в дверном проеме, и Экройд отвел нас обратно в диспетчерскую. Рулевой сидел на своем месте, и по циферблатам ползли иглы, а Феррис стоял там, наблюдая за всем своими яркими стеклянными глазами и прядью волос, торчащей в том месте, где он задел голову спускавшейся по трапу. Все внезапно затихло.
  
  - Хорошо, - сказал Экройд. «Медленно впереди обоих».
  
  Никакого заметного движения не было, но жук начал светиться на карте DRT, и через десять минут мы покинули гавань. Через пять минут наступил еще один период внезапного бездействия, и Экройд сказал:
  
  «Вытащите пробку и опустите ее на перископную глубину».
  
  Палуба начала постепенно наклоняться, и я посмотрел на инструменты.
  
  Время 00.31. Курс 220.
  
  Феррис наблюдал за мной, и мне хотелось ударить его зубами, потому что его взгляд был критическим, и я знал, что если я покажу какие-либо признаки нервов, усталости или беспокойства, он развернет этот корабль и вернет его в гавань. Мне не нравилось, что меня оценивают на этом этапе миссии: если я чувствовал себя неспособным приступить к работе или выполнять приличную работу, я бы так сказал, он это знал. Возможно, лучше, чем Ломан или Портерфилд: они отправили бы вас в целевую зону с вашими нервами в лохмотьях и расфокусированными глазами от усталости, если бы они думали, что вы можете закончить курс, не упав замертво.
  
  «Мы сойдем с места, - сказал Феррис с яркой улыбкой, - и поболтаем еще немного». Он привел меня в кают-компанию, мы сели и снова все просмотрели. Я понял это сразу с третьего раза, а затем он рассказал мне о схемах связи и свиданий: «Обычные rdv будут заранее согласованы по радио. Экройд говорит, что мы не можем рискнуть подойти ближе, чем. в миле от буровой установки, так что если вы сможете проплыть это расстояние, вы пройдете по северной звезде и прислушаетесь к крику морской ласточки - я проиграю вам кассету через минуту. Рыба-меч поймает вас на сонаре и медленно двинется к месту встречи.
  
  Это был типичный Феррис: менее чем за двадцать четыре часа он записал на пленку сигнал морской ласточки, откопал радио из американских магазинов и подтолкнул Лондон передать нам корабль через флот.
  
  - Если вы не в состоянии проплыть так далеко - или вообще на какое-либо расстояние - мы можем подобрать вам прямой экстренный вызов через каналы бедствия и отправить вертолет береговой охраны с сетью. Если - '
  
  'Вы не можете сделать ...'
  
  «О да, мы можем. Это обнажит нашу руку, но если я смогу вернуть тебя живым, не сорвав миссию, я собираюсь сделать это ».
  
  Я знал, что он имел в виду именно это, но когда я смотрел на него в плоском белом свете кают-компании, я задавался вопросом, всегда ли он был так внимателен к своим руководителям на местах или пытался искупить то, что они ему прислали. сделать это время в Брюсселе.
  
  'Могу ли я войти?' В дверях стоял капитан.
  
  «Конечно, - сказал ему Феррис. «Мы просто жевали жир».
  
  Для капитана подводной лодки Экройд выглядел слишком молодым, но это могло быть отчасти из-за яблочно-красного сияния на его щеках, которое я приписал джину. Его глаза были маленькими и быстрыми, и он издавал взрывной смех, пытаясь скрыть их, дергая складки своих тропических брюк или почесывая ухо. Он огляделся вокруг последнего человека, которому хотелось ползти под морем в пределах оловянного гроба.
  
  - Хотите что-нибудь узнать об этой ванне? Она класса «S», сдана в эксплуатацию только в прошлом году и построена для патрулирования - два дизеля и все современные. Она быстрая, бесшумная и ее трудно обнаружить. Какая работа для тебя? Он энергично потянул свои складки.
  
  Через дверной проем я слышал, как звук преобразователя сонара перекрывает шум воздуходувок. Вибрации от винтов почти не было.
  
  «К счастью, мы оказались на борту», ​​- сказал Феррис.
  
  «Не знаю насчет удачи , - его маленькие быстрые глаза переводят взгляд с Ферриса на меня и обратно, - я так понимаю, что вы подставили такую ​​сквиба под их светлость, они еще не спустились!» Он почесал ухо, щеки его пылали. "Что вы ребята?" внезапно наклонившись вперед и понизив голос. - Разведывательные валлахи или что-то в этом роде? МИ5?
  
  «Верно, - сказал Феррис. Я полагаю, он думал, если бы был Экройд. впечатление, что МИ5 работало за границей, с таким же успехом он мог бы оставить как есть: классический образец дезинформации. - Кстати, как вы думаете, они будут использовать глубинные бомбы?
  
  Лицо Экройда резко закрылось, и он посмотрел на свои руки.
  
  - Знаешь, вот почему у вас, ребята, так много проблем с тем, чтобы мы помогли вам. Если бы я взял Swordfish в китайские воды всего в нескольких милях к северу отсюда, на нас сбросили бы глубинные бомбы. Никаких вопросов. Его яркие глаза поднялись и окинули нас серией беглых взглядов. - Я имею в виду, если мы не всплыли и не объяснили свое присутствие или не подали сигнал, что у нас какие-то проблемы. Теперь они не могут этого сделать в международных водах. Но они могут попробовать. Его взгляд остановился на дверном проеме, и он снова заговорил близко к груди. «Их светлость не ускользнуло от того, что, если мы высадим водолаза в пределах мили от морской нефтяной вышки, построенной на территории Китайской республики, мы можем столкнуться с возражениями - и наиболее ощутимого характера. Это было бы незаконно. Но это было бы понятно » . Его смех взорвался, и он деловито дернул мочку уха.
  
  Феррис дружелюбно заржала.
  
  «Так это так, - сказал он.
  
  «Это так, джентльмены».
  
  - Скрестим пальцы, - сказал Феррис, и Экройд взглянул на него. Мы оба чувствовали, как от него исходит холодок, хотя он пытался с этим справиться. Феррис страдал клаустрофобией, и от мысли оказаться внутри этой штуки, когда на нее сбросили глубинные бомбы, ему не стало легче.
  
  «Позвольте мне объяснить, - сказал капитан. «Если бы они были достаточно обеспокоены нашим присутствием так близко к буровой установке, они могли бы попытаться выбросить нас из воды и позже заявить, что сделали это, когда мы были в их территориальных водах и что мы дрейфовали на юг до того, как достигли дна. Им пришлось бы нас вырубить при первой же стеснительности, иначе мы начали бы посылать радиосообщения о том, что на нас напали в международных водах ». Он пожал плечами своими маленькими розовыми ручонками. «При условии, что они могли утопить нас до человека, прежде чем мы могли использовать радио, как кто-то мог оспорить их требование?»
  
  Мы ничего не сказали.
  
  - Значит, это позиция. Конечно, я приложу все усилия, чтобы избежать инцидента. У меня на борту семьдесят членов экипажа ». Его лицо снова закрылось, и он посмотрел на стол. «На время этого путешествия, джентльмены, Рыба-меч поставлена ​​на военную основу».
  
  «Это был наш единственный путь внутрь», - сказал Феррис. «Мне очень жаль».
  
  «Дайте нам чем заняться. Вы обратились к нужным людям - в Тихую службу! » Короткий взрыв смеха, пока он щипал свое ухо.
  
  «В какое время, - спросил я, - мы планируем приехать с буровой установки?»
  
  «Войдите в диспетчерскую».
  
  Свечение жука перемещалось по карте между островами Ламма и Ченг Чау. «Мы идем к северу от этого, Хэй Чоу, и поворачиваем примерно на юго-восток, вместо того, чтобы огибать эту группу здесь. Долгий путь, но безопаснее. Как видите, все эти острова являются территорией Китая, и на большинстве из них есть гарнизоны и, конечно, подразделения береговой охраны ». Он взглянул на хронометр. «Я думаю, мы доберемся до нашей позиции через полчаса. Скажем 01.15.
  
  Мы вернулись в кают-компанию, чтобы не мешаться им.
  
  «Все идет хорошо», - сказал Феррис, но не взглянул на меня. Он вел себя неплохо: каждый раз, когда где-то на корабле захлопывалась одна из дверей переборки, он быстро моргал, но на этом все.
  
  «Кусок торта», - сказал я и начал разбирать свое снаряжение. Я не знал, какие там были условия: при падении с воздуха вы можете изучать целевую зону по пути вниз и выделять любые особенности, которые могут быть опасными или трудными, но все, что я знал в этой поездке, это то, что море было штиль, температура была около 82, а восход луны произошел двенадцать минут назад. Нечего было знать.
  
  Через десять минут корабль начал слегка крениться, когда мы повернули на юго-восток и направились прямо к буровой установке, находившейся в четырнадцати или пятнадцати милях от нас.
  
  В 01.00 я вернулся в диспетчерскую, оставив Ферриса смотреть на копию « Пентхауса» , а не на его чашку чая. Его лицо потеряло свой цвет и покрылось потом. Я заметил, что он откинул назад торчащий пучок волос.
  
  Они изменили карту на трассировщике с обратным отсчетом, и теперь мы были на 341, и свет жука двигался на полпути между островом Яй Чжоу и группой Сан-Мэнь. Наш курс был 142, а буровая вышка находилась в четырех морских милях от нас и неуклонно двигалась по нашему курсу.
  
  В диспетчерской стало тише, и я взглянул на решетки вентилятора.
  
  «Мы закрыли некоторые из них, - сказал Экройд.
  
  Телеграф машинного отделения был на полпути впереди обоих: мы, должно быть, снижали скорость. Больше никто не хлопал дверьми. Я посмотрел на Экройда.
  
  "То же ETA?"
  
  'Верно.' Теперь, когда он смотрел на консоль, его маленькие яркие глаза смотрели очень ровно.
  
  
  01.04.
  
  
  Я вернулся в кают-компанию. Феррис подтолкнул копию « Пентхауса» к краю стола и сидел неподвижно, глядя немного вверх. Я полагаю, что именно здесь он ожидал услышать грохот, но кровавые твари могли взорваться где угодно, прямо на нашем луче или под нами, где угодно. Он повернул голову.
  
  "Мы все еще на нашем ETA?"
  
  'Да.'
  
  Пора одеваться, не так ли?
  
  'Да.'
  
  Тальк всплыл под светом, когда я надел гидрокостюм, застегнул молнию на шее и приступил к последним проверкам: давление в баллоне, клапаны, ремни безопасности, рюкзак, пряжки, быстрый выдох через мундштук, чтобы прочистить обратные клапаны. Все нормально.
  
  - Вы еще не видели буровую установку? - спросил меня Феррис.
  
  'Еще нет. Но он есть ».
  
  Я слегка ударил по клапанам, чтобы выпустить пыль, заставив его вздрогнуть.
  
  'Извините.'
  
  «Не обращай на меня внимания». Я выровнял регуляторы, закручивая болты-бабочки вручную.
  
  "Мы замедляемся?" он спросил.
  
  Я перестал работать и прислушался.
  
  'Да.'
  
  Я больше ничего не мог сделать, пока не пришло время надеть акваланг, поэтому я вошел в диспетчерскую. Экройд слегка повернул голову.
  
  «Мы созданы для бесшумного бега», - сказал он.
  
  'Понял.'
  
  Мы говорили очень тихо. Исчез весь звуковой фон: двигатели работали медленно, и они отключили все вентиляторы, нагнетатели, насосы и вспомогательные двигатели. Рядом со мной я слышал дыхание водолазного офицера.
  
  'Хотите взглянуть?'
  
  Я подошел к перископу.
  
  Нефтяная вышка выглядела мертвой, черный каркас возвышался над освещенной луной поверхностью моря. 114 долгота, 22 широта. Цель для китайского.
  
  
  
  Глава двенадцатая: СОЛО
  
  Это была быстрая звуковая нота: зов морской ласточки.
  
  Феррис оставил кассету включенной, пока он помогал мне с аквалангом.
  
  'Эта сторона в порядке?'
  
  «Еще одна выемка на пряжке».
  
  Вес танков изменился.
  
  В дверях вышел моряк.
  
  «Капитан хочет, чтобы вы знали, что у них есть радар».
  
  «На буровой установке?»
  
  'Да сэр.'
  
  Кровавая сбруя все еще была неподходящей.
  
  - Сделайте еще одну ступеньку на обоих, ладно?
  
  'Сделаю. Торопиться некуда ».
  
  Но я слышал его дыхание. Мы прошли через территориальные воды Китая между островами, и последний отчет из диспетчерской гласил, что мы стоим за пределами буровой установки на расстоянии одной мили.
  
  'Чувствовать себя лучше?'
  
  Я пару раз пожал плечами.
  
  'Да.' Я запрокинул голову как можно дальше, не чувствуя регуляторов.
  
  Ближайшая военно-морская база, вероятно, находилась в Китчио или где-то на западе вдоль побережья Южного Китая, и даже если бы они могли отправить что-нибудь морским путем из Намтау, они бы не добирались сюда до того, как Swordfish снова начнется : это было внимание с воздуха, которое беспокоило Экройда. . На диаграмме показана глубина в этой области континентального шельфа, равная восемнадцати саженям, и если гарнизон отправит вертолет с буровой установки или с одного из островов, нам придется совершить аварийное погружение, но с глубиной перископа в шестьдесят футов это будет критически. ограниченное пространство для маневра: при спокойном море и ясной луне мы были бы сидячей уткой для любой воздушной разведки.
  
  - Ради всего святого, Феррис, выключи его, ладно?
  
  Эта проклятая птица действовала мне на нервы.
  
  Он подошел к магнитофону и нажал кнопку остановки.
  
  «В любом случае, ты будешь знать, к чему прислушиваться». Я думал, что он сказал это намеренно.
  
  «Если я не знаю сейчас, я никогда не узнаю».
  
  «То, что мы называем хорошим инструктажем, если можно так выразиться».
  
  В его голосе была резкость, когда я впервые это услышал.
  
  «Они собираются пропустить это через громкоговоритель?»
  
  «С осторожностью». Зимняя улыбка. «Это не должно быть павлином».
  
  Экройд стоял в дверях.
  
  «Как дела, джентльмены?» Он сказал это полушепотом.
  
  'Отлично. Где голова?
  
  «Через там». Когда я отвернулся, он быстро сказал: «Не смывайте. Мы сделаем это позже ».
  
  'Справедливо.'
  
  Когда я вернулся, они все еще стояли там. Тишина была почти полной, и я мог услышать шелест рукава, когда кто-то в диспетчерской пошевелил своей рукой. Никто не смотрел на меня, но я был единственным мужчиной среди всей группы, о которой они думали. Как только они смогут выплюнуть эту окровавленную лягушку из аварийного люка, они смогут запустить двигатели и убраться отсюда к черту, пока их не заметит какой-нибудь желтый ублюдок.
  
  «Шкипер, - сказал я, - я хотел бы еще раз взглянуть».
  
  'Во всех смыслах.'
  
  Он привел меня в диспетчерскую.
  
  Я знал, что они хотели, чтобы я выбрался из Swordfish как можно скорее, но я ничего не мог с этим поделать. Мне нужно было создать образ буровой установки, и я должен был сделать это сейчас и из этого точного положения, потому что позже он не будет устойчивым, и я могу потерять ориентацию. Мы находились к северо-востоку от объекта, на полпути между ним и островами Сан-Мен, и я хотел запомнить конфигурацию буровой установки именно под этим углом, потому что, если морская дымка покрывала Полярную звезду, и конструкция установки приводила мой компас в небытие. у меня ничего не осталось, кроме этого изображения в качестве руководства.
  
  «Вверх» прицел ».
  
  Акройд отошел в сторону, и я взялся за рукоятки, поворачивая прицел, пока перекрестие не повернулось к центру оснастки. На таком расстоянии он достигал двадцати или около того градусов от горизонтали, и я мог видеть его ездовые огни. На краны и вышку от фонарей на верхней палубе попадала какая-то подсветка, а на кончике водосточной трубы горел факел.
  
  С одной стороны я мог различить черную аэродинамическую форму вертолета - объекта, которого мы больше всего боялись. «Спасибо».
  
  'Наше удовольствие.'
  
  Прицел опустили, и я прошел в кают-компанию. С другой стороны шел молодой моряк и встал для меня в стороне, зацепившись ногой за один из моих резервных баллонов с воздухом: он ударился о металлическую переборку, и кто-то прокричал себе под нос, и лицо моряка побелело. С минуту мы все стояли совершенно неподвижно, пытаясь воспроизвести звук в нашей памяти, чтобы оценить, насколько он плох.
  
  Это было не очень хорошо, поэтому я провел последнюю проверку синхронизации с Феррисом, натянул ласты и отнес резервные баки и другие вещи к аварийному люку. Экройд лично шел впереди, что, на мой взгляд, было с его стороны вежливым.
  
  Феррис помог мне приставить снаряжение к переборке, и я проверил лицевую панель на предмет запотевания.
  
  - Лучше ты, чем я, - пробормотал Экройд. У него была очень сдержанная улыбка.
  
  «Мне тоже не нужна твоя работа», - сказал я и надел маску. Они бесшумно захлопнули дверь, и последнее, что я увидел, было бледное и настороженное лицо Ферриса, его мысли почти не были на мне, большая часть его прошла через серию молниеносных проверок, чтобы увидеть, не забыли ли мы что-нибудь. , ничего не упускал, все, что могло нас догнать через минуту, через час или в полдень сегодня, когда я был один в целевой зоне и вне досягаемости.
  
  Началось наводнение.
  
  Тяжелый резиновый запах маски.
  
  Я сместил свинцовый ремень примерно на дюйм без надобности.
  
  Вода была по пояс.
  
  То, что мне нужно было сделать, было простым. Сложно, но просто. Во время последнего брифинга я спросил Ферриса, какого черта мы не заняли станцию ​​в отеле «Золотые пески» и не схватили Тьюсона в следующий раз, когда его вывели на берег, чтобы увидеть свою жену? Он сказал, что есть три причины. Первое: Тьюсон может больше никогда не поехать туда. Второй: Лондону нужны доказательства. Третье: Лондон хотел знать, какие доказательства были.
  
  Вода коснулась моего подбородка. Маска начала запотевать, поэтому я снял ее, плюнул в лицевую пластину, вытер ее и положил обратно.
  
  Если Тьюсон больше никогда не поедет в отель, мы можем потерять его навсегда: он может исчезнуть в материковом Китае, и все. Предположительно, доказательства, которые хотел Лондон, должны были быть использованы против Тьюсона или по дипломатическим каналам против Пекина, а может быть и того и другого. И доказательства, которые хотел Лондон, были доказательствами того, что Тьюсон делал на борту буровой установки.
  
  Вода над моей головой. Видение искажено, звук усилился, когда вода хлынула из труб. Жжение в левой руке: соль в ране.
  
  Феррис сразу скажет Лондону: ему придется, потому что Эгертон всегда настаивал на своевременном представлении отчетов о фазовой ситуации, и было бесполезно рассказывать ему позже, что вы поднялись на шпиль или в канализацию. В тот момент, когда этот водонепроницаемый люк откроется, Феррис должен будет сказать об этом либо через Адмиралтейство и Кроуборо, либо через кабель корабль-берег к Чангу в зашифрованном виде, постоянное сокращение: фаза доступа открыта, руководство в целевой зоне .
  
  Гулкий звенящий звук воды утих, и в моих легких осталось ровное вдохновение и выдох с мягким соборным эхом. Затем петли повернулись, и круг бледного света появился надо мной, и я осторожно толкнул его вверх и уплыл.
  
  
  Море было абсолютно спокойным и светло-молочным, а убывающая луна водила надо мной по поверхности бледно-золотым диском. Через несколько минут мне показалось, что я слышу пульсацию двигателей подлодки, но я не был уверен: чувства должны были приспособиться к законам этого другого мира, где уши должны слушать под давлением, а глаза видят вещи большими, чем они есть, и ближе. На полпути к снаряжению я повернулся и поплыл на спине, глядя на поверхность через лицевую панель. На горизонте был остров: Хэн-кан Чоу. Я отклонился от курса, и когда я снова повернулся, то увидел, что конфигурация буровой установки заметно изменилась. Это меня беспокоило, потому что не было никаких цифр, на которые мы могли бы рассчитывать относительно продолжительности целевой зоны: я мог продержаться три дня с точки зрения рациона и питьевой воды, но это не имело никакого отношения к количеству время, которое я бы провел под водой. Стандартная практика заключалась в том, чтобы сэкономить на подаче воздуха и оставить десятипроцентную погрешность при расчетах, и вы не экономите на подаче воздуха, отклоняясь от курса.
  
  Смотри, что ты чертовски хорошо делаешь.
  
  Я пользовался компасом, потому что у них был радар и на буровой установке были наблюдатели. Фосфоресцирующий циферблат был достаточно четким для точного считывания, но стальная каркасная конструкция начинала дергать стрелку, и с этого момента мне пришлось бы рискнуть и проводить прямые визуальные проверки через определенные промежутки времени с лицевой панелью, не касающейся поверхности, пока я не смогу подобрать основание буровой установки под водой. Я двигался почти строго на юг, а луна поднималась на востоке, и мне нужно было не наклонять голову влево, когда я всплывал на лицевую панель, чтобы минимизировать отражение от стекла.
  
  У них не было сонара. Мы знали это задолго до того, как достигли своей позиции. Если бы у них был гидролокатор, они бы послали вертолет ввысь, чтобы исследовать наш звук, и мы бы его увидели, и Экройд развернулся бы или всплыл, сигнализируя о трудностях. Основная опасность исходила от водолазов, находящихся ниже буровой: если бы каркас ремонтировался или производились модификации, они бы спустили водолазов, и они уловили бы звук наших винтов.
  
  Я снова погрузился в воду, переместившись на несколько футов ниже поверхности, достаточно низко, чтобы удар плавников не создавал помех, достаточно высоко, чтобы сохранить плавучесть. Я начал искать очертания каркаса впереди меня, но вода была мутной в пятнах: это мог быть просто планктон или водоросли, или оборудование на борту буровой установки постоянно нарушало морское дно. Я начал беспокоиться о пузырях на выдохе, но я ничего не мог поделать: они все равно вырывались из поверхности с любой глубины, на которую я спускался. Игнорировать.
  
  Мир вокруг меня был безмолвен, его тревожил только мой собственный звук: глухой и гулкий ритм моего дыхания, когда живые мехи моих легких питались инертными резервуарами воздуха и выдыхали его, каждый вдох постепенно истощал его, и безвозвратно. . Иногда запасные баки и другое снаряжение ловили водоворот от моих ласт и немного тянули меня в сторону, волоча за нейлоновый шнур, и каждый раз, когда это происходило, я поднимался и вырывался за поверхность лицевой панелью, чтобы скорректировать свой курс: но я этого не сделал. Мне нравится это делать, потому что вся эта операция была чертовски деликатной.
  
  Это было дело Министерства обороны, и у них было что-то настолько большое на доске, что они запаниковали и бросили нам аварийный доступ, и Бюро не смогло их остановить. Контроль был приведен в движение, и продолжаться почти нечего: мы должны были добраться до Тьюсона как можно быстрее, и нам не нужно было задавать никаких вопросов. Очевидно, был шанс, что он снова появится на Золотых песках, но они не могли дать нам время, чтобы организовать организованный рывок, и это было нормально, но у них не могло быть и того, и другого: Мандарин до такой степени, что цель была настолько чувствительной, что я почти наверняка взорвал ее, прежде чем смог добраться до нее.
  
  Целью был Тьюсон: Тьюсон и буровая установка. И как только они поняли, что мы подходим слишком близко, они заткнули его в Китай. Расскажу, зачем меня сюда послал Лондон: я должен был выследить птицу голыми руками и поймать ее, прежде чем она взлетит.
  
  Кровавый Лондон для тебя.
  
  Шнур снова затянулся, и меня потянули в сторону, мне это надоело. Когда я открыл поверхность с лицевой панелью, я увидел, что конфигурация изменилась, но не слишком сильно: я каждый раз учился делать это лучше. Вспышка на кончике стопки давала рассеянное свечение, и я снял маску и затуманил ее, на мгновение отодвинув мундштук, чтобы втянуть сухой вкус озона.
  
  Буровая установка выглядела примерно в полумиле, и, насколько я мог видеть, на борту не было никакого движения: огни были стабильными, и их рисунок не изменился. Я бы хотел провести аудиосъемку на несколько секунд, но это было бы непросто: было бы бесполезно просто протолкнуть одно ухо через поверхность, потому что оно будет полно воды: мне придется слить это означало, что я вложил всю свою голову внутрь, и если бы у них были какие-нибудь сканеры ближнего действия, они бы уловили каплю.
  
  Я снова спустился и слушал под водой, задерживая дыхание на пять секунд. Ничего такого.
  
  Судя по информации, полученной Феррис из местных источников, нефтяная вышка проработала три месяца: нефть, как сообщалось, уже была в эксплуатации, и они установили танкер-челнок между буровой установкой и нефтеперерабатывающими заводами вдоль побережья Южного Китая. Если они сжигали остаточный обедненный газ на пилотном факеле, они должны работать на полную мощность, и они должны работать круглосуточно, потому что на действующей нефтяной платформе нет разницы между днем ​​и ночью.
  
  Был на этом. Нет звука машин. Ни звука жизни.
  
  Я проверил время на 01:46. Воздушный поток нормальный, плавучесть удобна в управлении, с запасными баками проблем нет. Во время следующего длительного перелета я сделал две краткие визуальные проверки с поверхности, а затем остался внизу: слабое желтое пятно от факела пилота было теперь на поверхности, и я использовал его в качестве своей жильной звезды до тех пор, пока не начал проявляться темный решетчатый узор каркаса. против морского дна в сотне футов ниже.
  
  Свечение оснований вышки мягко вспыхнуло на поверхности в течение двух или трех минут, а затем погасло, когда я слегка выгнул спину и опустил голову, ныряя на глубину двадцати футов по шкале. Я предполагал, что там есть смотровые площадки, и баллоны с воздухом на моей спине могут улавливать рассеянный свет. На этой глубине было почти полностью темно, и я перестал пинаться и дрейфовал, используя свободную руку, чтобы вывести меня более или менее вертикально. Мои глаза уже какое-то время привыкли к лунному свету, и пилот ракеты, а затем белый отраженный свет от вышек закрыли радужные оболочки примерно до половины их первоначального диаметра, и мне нужно было время, чтобы приспособиться. Решетчатый узор оснастки теперь был очень слабым, хотя я был ближе, а море было темной стеной вокруг меня.
  
  Тишина.
  
  Потом протяжный звук моего вдоха, пустой и странный, как будто я слышал только эхо, а не сам звук. Снова тишина, а затем пузыри, когда мое дыхание поднялось позади меня и парило над моей головой. В каждом интервале между вдохом и выдохом царила полная тишина.
  
  Из-за этого и из-за тусклого света начинается легкое напряжение. Начало дезориентации: нормально, но неприятно. Организм начал спрашивать, где он, что он здесь делает, где не может хорошо видеть вещи, не может ничего слышать. Чтобы не обращать внимания или, лучше, сдерживать. Не двигайтесь и молчите, слушайте, что можете: звук собственного живительного дыхания. Посмотрите, что вы можете: слабый узор балок, а над ними квадратная форма надстройки, очерченная ночным сиянием неба, и прозрачное облако обломков, проплывающее мимо, когда течение текло с юга.
  
  Дышать. Видеть. Слышать. Все нормально. Расслабиться.
  
  Нейлоновый шнур слегка дернулся, когда течение переместило резервные резервуары, мягко поворачивая меня. Одной рукой я медленно повернулся назад, чтобы держать балки в поле зрения. Они становились четче и темнее на фоне песков, кроме тех мест, где облако плыло, приближаясь к моей лицевой панели и ниже. Его край заглушал часть балок, как если бы он был непрозрачным, и становился больше. Одна из фоновых балок шла прямо вверх от нее, тонкая и перпендикулярная, и я смотрел вниз, чтобы проследить за ней, затем снова вверх, чтобы наблюдать за самим облаком. Его конфигурация внезапно изменилась, и появились выступы, совершенно равноудаленные; и когда он ударился о меня, я протянул свободную руку, чтобы оттолкнуть его, но это было нелегко, потому что это был кабель над ним, а не балка на заднем плане, и эти выступы, натыкающиеся на меня в токе, были детонационными рогами .
  
  Шок был взрывным, потому что нервы поражались не только фактами, но и воображением, и, пытаясь сохранить мне жизнь, воображение представляло мне, что произойдет, если я прикоснусь к этой вещи снова, и на мгновение я увидел ослепляющий свет и почувствовал разрыв жизни в ревущих водах, а затем наплыв вечной тьмы.
  
  Ради всего святого, придерживайся фактов и думай, пытайся подумать , вернись туда, где ты был секунду назад, кровавая штука не пошла, а ты все еще жив, так что сделай что-нибудь, чтобы оставаться таким. Это могло бы нас взорвать - трясти ты, хныкнув, маленький клещ - ты больше никогда не увидишь Мойру, если это - убирайся из моей головы, это не сработало, и мы такие же, как были раньше, но мы должны думаю .
  
  Не было бы только этого.
  
  Он немного отдалился по течению, а затем вернулся, привязанный тонким стальным тросом. Я медленно отошел, обмахивая воду обеими руками, отступая от нее, но не слишком далеко.
  
  Они бы не поставили сюда только эту. В этом не было бы никакого смысла. Я был на минном поле.
  
  Обмахиваю руками, держу в вертикальном положении, поддерживая организм в вертикальном положении, к которому он привык, чтобы он мог работать без особого стресса. Но в мозг вбивали больше данных. Все это связано с моими руками, информация о моих руках, информация и вопросы, почему они оба были свободны, мои руки, где ...
  
  Я не знаю.
  
  Перемена. Вращайте медленно и берегите баллоны с воздухом, потому что, если они попадут в него - будьте осторожны, будьте осторожны, если бы это был пляжный мяч, баллоны никогда бы не попали в него, только потому, что он полон тротила, вы думаете, они могли бы расслабиться. Медленно повернись и посмотри, посмотри повсюду. Это не могло зайти далеко.
  
  Инстинкт почти полностью посвящен тому, чтобы мы оставались живыми, и он действует со скоростью нервов, и он даже не относится к высшим авторитетам: он не тратит время на то, чтобы спрашивать мозг, что делать. Он действует. Он замыкает нормальную систему, которая обрабатывает данные и представляет их для принятия решений, сигнализирует двигательным нервам и сокращает мышцы. Это не требует умственной деятельности, потому что это замедлит действие. И он не может думать самостоятельно: он думает так же, как думает пистолет после того, как был спущен курок. Если он видит приближающуюся искру, он закрывает вам глаза, а если он видит змею, он останавливает вас как вкопанный, а если он видит фугасную мину, он освобождает ваши руки и прижимает их к воде, чтобы оттолкнуть вас, и это было почему я потерял нейлоновый шнур, и именно поэтому резервные баки, рация и пайки дрейфовали куда-то во мраке, где я их не видел.
  
  Где я должен был их увидеть.
  
  Но становилось все темнее.
  
  Давление воды ощущалось точно так же, но я мог ошибаться, потому что в этих условиях тусклого света, тишины и невесомости порог дезориентации был низким, и если я не мог поддерживать психическую стабильность, чувства должны были бы начать изо всех сил, чтобы ввести данные, и если Я пропустил какие-либо данные, это может быть фатальным. Я хотел проверить глубиномер, но идея пошевелить рукой, сдвинуть что-нибудь вообще меня нервировала: но это был единственный способ узнать, незаметно ли я опускаюсь на морское дно и сгущалась ли тьма.
  
  Я держал руку в стороне, поднимая ее по кратчайшему пути, пока мое запястье не оказалось перед лицевой пластиной, и я смотрел на датчик, как человек, ослепший. Нет информации. Светящийся циферблат потерял яркость, и света вокруг меня было недостаточно, чтобы различить форму иглы. Я постепенно наклонил голову, двигаясь медленно, сенсорные нервы моей кожи под резиновым костюмом были предупреждены о тактильных сигналах. Надо мной было менее темно: серый цвет рассеивал слабый свет вокруг платформы буровой установки. Так что я не тонул, и они не погасили свои огни, и в воде не было ничего, что затуманивало бы мое зрение. Я вспотел, вот и все.
  
  Шок поднял температуру крови и вызывал пот, лицевая панель запотела, и в нормальных условиях я бы знал, что происходит, но в этих условиях потребовалось много выяснения, и идея была не из приятных, потому что если дайвер не знает, когда его лицевая панель запотела, он уже довольно далеко.
  
  Ради бога, расслабься. Снимите окровавленную вещь, вытрите ее, положите обратно и сделайте что-нибудь с этой дрянью.
  
  Или ничего не делать.
  
  Ментальные блоки мешали рациональному мышлению, потому что организм все еще был напуган: не о том, что случилось бы, если бы я ударил эту штуку одним из тяжелых металлических баллонов с воздухом вместо груди, а о том, что могло бы случиться, если бы я пошли за резервными танками и напали на них, когда они подошли к мине.
  
  Снял лицевую панель, поставил обратно и продул через нос. Он не оставался ясным надолго, но я пока не хотел выходить на поверхность и использовать слюну. Необходимо было принять решение, и от него зависела вся миссия: я собирался найти это оборудование и попытаться найти его до того, как оно подорвется на мине, или я собирался выбраться отсюда.
  
  Все решения зависят от случая, и случайность неисчислима. Вы можете только предсказать вероятность, и я подумал, что вполне вероятно, что резервные танки подорвутся на мине, если будут продолжать дрейфовать по течению. Если они подорвутся на мине, на поверхности будут обломки, и экипаж буровой установки увидит их, изучит и соединил бы улики: застегнутый радиокомпонент, застрявший в остатках водонепроницаемого мешка, воздушный карман, доставивший его к месту происшествия. поверхность; коробка белкового концентрата, несколько печений все еще в вощеной бумаге. Они узнают, как близко мы приближаемся, и удвоят охрану Тьюсона или выгонят его. Так или иначе, Мандарин был взорван.
  
  Но я был бы жив. Остров Хэн-канг-Чоу находился в двух милях от меня, и я мог попасть туда под водой с воздухом, который оставался в резервуарах. Свидание с перерывом для этой фазы доступа было через двадцать четыре часа с начала одиночных операций руководителя в целевой зоне: 01.29 часа сегодня, когда я покинул Swordfish . Местоположение - остров Хэн-кан Чжоу, чередующиеся кварталы согласно стандартной практике для данной топографической ситуации: северный берег, если я смогу найти пещеры или какое-то другое убежище, восточный берег, если на севере ничего нет, южный берег, если оба пусты. , так далее. Обеспечение жизни не было проблемой с точки зрения еды и воды: у меня разовьется жажда, но ее можно будет сдержать на короткое время. Я буду в хорошем состоянии, когда меня заедет Феррис.
  
  Миссия прервана: руководитель отозван.
  
  Потому что посылать в резерв было бы бесполезно: ему было бы нечего делать. Джордж Генри Тьюсон будет где-то на трех с половиной миллионах квадратных миль материковой части Китая. Резерв отозван . И закройте файл на мандаринском.
  
  Эгертону это не понравилось бы.
  
  Он работает на благо дела. У всех их разные мотивы, Лондонский контроль. Ломан работает в рыцарстве, и ему плевать на своих хорьков: посмотрите, что этот ублюдок хотел, чтобы я сделал в Тунисе - взорвал себя. Паркис работает над каким-то грандиозным и далеким матом, когда доска очищена от пешек, а тем временем он перемещает нас, и ему все равно, выживем мы или умрем, пока мы блокируем коней и ладьи, пока он планирует свои действия. стратегии. Но Эгертон работает на Королеву и Кантри, и его мораль - Первая мировая война, с потрепанными знаменами и приглушенным рожком, и величайшая игра из всех, чтобы выиграть, за исключением одного: он не отправит вас на вершину без шанса. Как сказал мне Феррис на борту « Августовской луны» : «Яйцо совершенно не заботится о том, чтобы посылать людей на самоубийственные трюки».
  
  Альтернатива выходу заключалась в том, чтобы войти.
  
  Эгертону это тоже не понравилось бы.
  
  Но он никогда не узнает, потому что в миссии всегда есть такая фаза, когда вы внезапно и критически нуждаетесь в указании Контроля по серьезному вопросу и не можете его понять или не хотите. Лондон ничего не может с этим поделать. Они могут спланировать всю операцию, от первоначального инструктажа и доступа до окончательного взаимодействия с поддержкой, которое предназначено для того, чтобы ввести руководителя в целевую зону и снова выйти с четким путем для выхода, целой кожей и товарами, которые они покупают за то, что они платят. ему сделать это. Но вы не всегда можете придерживаться плана, и, если вам не повезет, вы окажетесь отрезанными в красном секторе в один прекрасный день, когда доступ заблокирован, или радио заклинило, или кто-то наступит вам на лицо из-за того, что вы открылись. неправильная дверь, и тогда вам понадобится направление поля или что-то еще от Control, и вы не получите этого.
  
  Они могут перебить кишку, создав настройку, которая поможет вам пройти все штыри, не мигая, но почти всегда есть время, когда вам нужно сделать это в одиночку. Мы знаем это. Вот почему мы, большинство из нас, занимаемся этим: у хорьков тоже есть свои мотивы. Мы не ищем неприятностей, но если мы их получим, мы думаем, что сможем с ними справиться, и именно тогда мы очень стараемся, потому что, если мы потерпим неудачу, нам придется жить с самими собой навсегда, и это сложно, потому что мы напрасно.
  
  Поэтому, когда мы приближаемся к краю, мы не возвращаемся назад: мы оглядываемся. Это просто еще один способ избавиться от инфантильной агрессии, и если вам это не нравится, вы можете заняться другим делом.
  
  Никакой реальной проблемы не было. Если я позволю этой штуке дрейфовать, она либо взорвется на мине, либо вырвется наружу и завтра будет валяться при дневном свете и привлечь внимание, а если что-то из этого произойдет, она завершит миссию, а это не было целью того, что я делал. делал здесь. Я был здесь, чтобы закончить Мандарин согласно плану. Это не выглядело так, как будто у меня был шанс в аду выйти живым, но это не было поводом для того, чтобы вообще не входить: это было интуитивное мышление.
  
  Непосредственно вокруг меня была область тусклого света, а за ней - мягкая собирающаяся стена тьмы, а где-то с другой стороны этот материал плыл в потоке: два стальных цилиндра, каждый из которых заряжен давлением в две тысячи фунтов на квадрат. дюйм и способный пробить стену здания, улететь на три улицы и пробить борт автобуса, и это было только в том случае, если сломался клапан. Они могли бы добиться большего, если бы пошли неправильным путем через минное поле.
  
  Единственный фактор, который имел для меня значение, - это время: чем дольше эта штука дрейфует, тем меньше у меня шансов найти ее, прежде чем она ударится об одну из этих кровавых штуковин и разнесет море на части. Так что я подумал, что мне лучше начать сейчас.
  
  
  
  Глава тринадцатая: ДИРЕКТИВА
  
  Вода была серо-зеленой, становилась все светлее и темнее по мере того, как я поднимался и опускался, скользя по серо-зеленому миру, продолжая свой путь в тишине.
  
  Три минуты.
  
  Они проплывали мимо меня в изменчивом свете и тени, их стальные сферы светились, когда они ловили проблеск света сверху, их медные рога торчали наружу, обнаженные и тихие.
  
  Пара минут.
  
  Я прокладывал себе путь между тросами, извилистый, медленный и осторожный. Здесь ничего не жило и ничто не двигалось, кроме этого черного резинового существа, когда оно проходило по облачным проспектам сфер, но здесь было присутствие, настолько отличное от моего собственного, что я чувствовал его враждебность: слепое захваченное присутствие нерожденного существа, вещь, которая однажды была свободна, разнесла бы море на части. Я проделал медленный путь через это.
  
  Одна минута.
  
  Иногда пузырь поднимался из морского дна, становясь тускло-серебристым, а затем мерцая перед моим лицом, исчезая надо мной. Один из них прошел недалеко от шахты недалеко от того места, где я двинулся: он задел кончик медного рога и разбился о нем, и на мгновение отправил меня в бешенство, когда огненная буря пронзила мою голову. Потом все кончилось: звук стих, море утихло, и глухое эхо моего дыхания снова замедлилось. Потенциал, заключенный в этих смертоносных пальцах, слишком сильно вырос в моем сознании, и я не хотел, чтобы ничто их касалось: даже пузырь.
  
  Нуль.
  
  
  02.30.
  
  
  Точка разрыва. Я искал полчаса и ничего не увидел, и это было время, когда я должен был прерваться и позволить вещам продолжать дрейфовать. За этим пределом я бы начал использовать воздух, который был зарезервирован для того, чтобы доставить меня до Хэн-кан Чжоу, если бы мне пришлось выйти из целевой зоны и спуститься на землю. Я покрыл большую часть минного поля и нарисовал пустой: при дневном свете я увидел бы незакрепленное снаряжение задолго до этого, но я работал почти в темноте и без надежды использовать лампу, потому что мины были закреплены на выносных опорах ниже поверхность, вдали от каркаса буровой установки, и если бы на палубе были размещены смотровые площадки, они бы уловили свечение света.
  
  Дважды я возвращался на свои рельсы, не зная об этом, пока не увидел слабое изображение опоры понтона не на той стороне, в сотне футов ниже, и понял, что, должно быть, слишком далеко свернул там, где мины образовывали прямой угол. Однажды я потратил время, спустившись на пятьдесят футов, увидев пятно тени, которое оказалось скоплением плывущих водорослей.
  
  Я повернул наискось и нырнул по длинной кривой, выйдя за минное поле и направившись к огромной решетке балок, услышав звук, когда я был почти на полпути через открытое пространство. Это был звук корабельного колокола, приглушенный треск и нерегулярный ритм. За пять минут я определил направление, сделав полный круг, чтобы сориентироваться на слух, а затем двинулся по медленному южному течению и через сеть балок к дальней стороне, снова достигнув минного поля.
  
  Когда я добрался до места, мне не пришлось далеко искать. Материал маячил перед моей лицевой панелью, неподвижно, за исключением небольшого рывка течения. Нейлоновый шнур загрязнил один из тросов и был намотан на него, и звук корабельного колокола создавался клапаном одного из резервных баков, который продолжал ударять по мине.
  
  Я стоял в стороне, наблюдая за ним, мои руки нежно развевались, чтобы удержать меня в вертикальном положении. Водонепроницаемый мешок с рацией и пайками создавал сопротивление току: часть его зацепилась за кабель, в результате чего один из баков качнулся на мине. Было бесполезно пытаться сделать оценку и работать над своими выводами, потому что было слишком много неизвестных факторов, но это не выглядело так, как будто у меня было много времени, потому что плечо цилиндра подталкивало один из рожков детонации, и это было Ситуация со строго закрытым концом, поэтому я ударил ластами и двинулся внутрь, сначала освободив шнур, а затем поднявшись выше, удерживая голову откинутой назад и лицевую панель подальше от рогов, когда я вытащил резервный резервуар. Это было непросто, потому что мина была прикреплена к тросу с помощью стяжной муфты и шплинта, а штифт продолжал цепляться за предохранительный кожух клапана.
  
  Нормальный мыслительный процесс уступил место форме специализированного внимания: поле сознания сузилось, чтобы содержать только самое необходимое, с чем мне нужно было работать, - форму и размер предохранителя клапана, шплинта и рога мины, углов. и направление, в котором должна была осуществляться манипуляция, силы против нее и средства борьбы с ними. Но где-то в моей голове возникла паника, которая пыталась освободиться, как болевой участок, до которого не дошел анестетик.
  
  Игнорировать.
  
  Эта штука вскоре покинула оружейный завод: сталь имела атласный блеск, а медь рожка отражала свечение факела, горящего над установкой. Шпилька блестела, а на резьбе талрепа все еще оставалась капля смазки. По краю самой шахты были вырезаны римские буквы: они не были четкими в этом свете, но это выглядело как Hitachi, Япония .
  
  Предохранитель клапана освободился, и я отступил, взяв с собой механизм. Было 02:51, я был жив, а миссия продолжалась.
  
  
  Сразу после 03.15 я поднялся на борт буровой установки.
  
  Высота штормовой волны на нижней палубе составляла пятьдесят футов, оставляя зазор между палубой и поверхностью моря; но здесь было почти темно, и балки создавали укрытие. Я оставил все четыре бака и остальную часть акваланга привязанными к балке под поверхностью и поднялся по одной из железных лестниц. Я не ожидал найти наблюдателей на этой первой палубе: они будут обследовать открытое море за пределами минного поля. Там был ряд радиальных переходов, и я прошел по одному из них до центральной лестницы, обслуживающей буровой комплекс, снова поднялся и достиг верхней палубы.
  
  Рядом с вышкой горела единственная основная лампа, заливавшая большую часть палубы. Вокруг него пронеслась пурга ярких бабочек, и одинокая летучая мышь кружила, объедаясь, иногда поднимаясь на высоту пилотного пламени ракеты и снова кружась. Большая часть палубы была занята буровой установкой, смонтированной на салазках и примыкающей к кабине управления. Турбины занимали остальное пространство, а вертолетная площадка была поднята на отдельной платформе, свободной от вышки и двух вспомогательных кранов на пьедестале.
  
  Радиооборудования было больше, чем я ожидал: две мачты, консольно выступающие на верхней палубе и несущие микроволновые тарелки, и третья мачта с блоком бустерного типа, очень похожим на систему тропосферного рассеяния, предположительно для передачи данных от буровой установки к ней. -берег.
  
  Тот, что слева от меня, не двигался три или четыре минуты: он смотрел в бинокль на море с вектором в девяносто градусов. Другой мужчина расхаживал спиной ко мне, потому что я находился в центре, и он никого там не искал. Они оба были в какой-то военизированной форме, но имели только пистолеты. Палуба была трех или четырехсот футов в поперечнике, и я предположил, что на дальней стороне вышки и к югу от машинного отделения были другие смотровые площадки.
  
  Мне потребовался почти час, чтобы найти пульт управления, не потому, что он находился далеко от центральной зоны, а потому, что мне пришлось отойти на несколько дюймов, вернуться в укрытие и оставаться там в течение нескольких минут, пока наблюдатель патрулировал территорию. Я работал. Я бы вообще не мог передвигаться, если бы укрытие не было исключительным: вся эта палуба была разбита кранами, лебедочными механизмами и электростанциями, и большинство анклавов было в глубокой тени. Опасными местами были мостки и коридоры, и я держался подальше от них, кроме тех случаев, когда мне приходилось уклоняться от одного из патрулей. Прикрытие, которое Феррис придумал для меня, было лучше, чем ничего, но оно не выдержало бы профессионального допроса: это был крайний ресурс, сдерживающий оппозицию, пока я пытался экстренно уйти из целевой зоны.
  
  Если один из этих патрулей заметит меня, он может подорвать «Мандарин» так же эффективно, как мина.
  
  Пульт управления был размещен в здании, напоминающем бетонный бункер, а единственное окно было сделано из дымчатого листового стекла со встроенной сеткой из экструдированной стали. Лампы горели внутри, и панели управления были видны через стекло, но в этот час в помещении не было людей. Вывески над входной дверью были написаны китайскими иероглифами, за которыми следовала цифра.
  
  До рассвета оставался час, и я начал выходить, скрывшись в глубоком укрытии и двигаясь только тогда, когда был рассчитан риск. Самым интересным на средней палубе была рабочая площадка, где они встраивали какую-то платформу в основную конструкцию буровой вышки: площадка была загромождена сварочным оборудованием и пневматическими заклепочными молотами, и не было никаких признаков того, что работа был заброшен. Мне нужно было подать сигнал Феррису, и я не мог сделать это где-нибудь рядом с установкой, если бы у меня не было достаточного шумового фона, чтобы заглушить мой голос, и если бы эти клепальщики запустили, я мог бы получить какое-то сообщение через помехи, если бы набор был хорош. .
  
  
  К 8.00 я начал чувствовать дрожь.
  
  У меня было много информации о Лондоне, и я хотел передать ее им как можно скорее, потому что будущее не было слишком определенным. Но я ничего не мог с этим поделать, пока у меня не появился какой-то шумовой фон, и все, что я мог слышать, было низким звуком дизельных генераторов, и этого было недостаточно: диапазон человеческого голоса пересекал бы его.
  
  Неправильно было две вещи: геометрия, хронометрия.
  
  Они не покидают минное поле, чтобы позаботиться о себе: будет строгий режим наблюдения, чтобы убедиться, что ни одна из этих вещей не вылетела или не застряла в ловушке обломков, а это означало, что они отправят кого-то вниз при дневном свете, и он будет использовать один четырех железных лестниц, которые спускались с нижней палубы на морское дно по опорам основания. Они обеспечивали доступ к понтонам и якорной стоянке для ремонта и обслуживания, и проблема заключалась в том, что я не мог надеяться найти здесь какое-либо эффективное укрытие между нижней палубой и поверхностью моря. Геометрия была неправильной.
  
  Я был зажат в углу, образованном тремя балками, и это было лучшее укрытие, которое я мог найти где-либо в промежутке между штормовой волной между буровой установкой и водой: было еще двадцать таких мест, но они были именно такими и, следовательно, не лучше.
  
  Если бы рабочая бригада на средней палубе начала клепать с первыми лучами солнца, я мог бы послать сигнал в сторону поля и выйти. Я думал об острове Хэн-кан Чжоу как об убежище на случай чрезвычайной ситуации, но теперь я осмотрел буровую установку, которую, как я знал, мне придется выйти и проделать до сегодняшнего вечера, если Лондон хочет, чтобы я продлил работу: но Я не мог уехать отсюда, пока не отправил свой сигнал, потому что водонепроницаемая сумка показывала некоторый износ, и я не думал, что смогу добраться до острова в рабочем состоянии. Одна капля морской воды в неправильном участке цепи может заблокировать информацию, которая у меня была для Лондона, и другого шанса может не быть. Так что мне пришлось остаться здесь и надеяться, что клепальщики начнут работать до того, как кто-нибудь придет сюда посмотреть на минное поле, но они еще не приступили к работе, и именно поэтому меня трясло: хронометрия была неправильной.
  
  В 9.00 я сильно потел в резиновом костюме, когда солнце находилось в восьми или девяти диаметрах над горизонтом и излучало тепло. Пришлось изменить план, потому что я был сидячей уткой, и лучше всего было оставить радио здесь, спуститься, надеть акваланг и ждать, подняв голову над водой, готовый погрузиться, как только кто-нибудь спустится с колоды. Они бы не увидели меня и не увидели бы радио, если бы они не искали его, а я мог бы встать под водой и вернуться сюда, когда смогу. Одна из вещей, которые мне не нравились в этом, заключалась в том, что я использовал много воздуха, но ни один из аргументов против этого плана не имел никакого смысла, потому что, если я не приведу его в действие, я рискую быть замеченным и принятым. доска для допроса, и чем дольше я ждал, тем выше становился риск.
  
  Я наклонил «Хаммерлунд» по внутренней линии головок заклепок к балке, качнул вниз и пошел боком по горизонтальному участку, пока не достиг опоры понтона на высоте трех футов над поверхностью, а затем полез обратно, потому что начался шум.
  
  
  14.09.
  
  
  Частота 8МГц.
  
  
  222.
  
  
  Руководитель в поле для базы: Крыло для Swordfish.
  
  Адский кровавый грохот с палубы надо мной, громче, чем я ожидал, заклепка-молот улавливает звук и посылает вибрации по всему снаряжению: я чувствовал его бедрами и плечом, когда скользил одной ногой. вдоль балки и лежал почти ничком, прислонившись головой к гарнитуре.
  
  
  222 - 222–222.
  
  
  Он сказал мне, что останется на борту Swordfish, пока я не пришлю ему отчет о ситуации: у Экройда было радио гораздо больше, чем все, что Феррис мог носить с собой, и я мог бы высветить подводную лодку, чтобы подойти и вытащить меня в спешке, и он хотел бы быть там.
  
  Я продолжал говорить, давая им блоки по три, упираясь головой в сетку, и мои нервы напрягались, потому что это должен был быть пятнадцатиминутный обмен сигналами, а я еще даже не поднял подтверждения, и как только кто-нибудь подошел вниз по одной из этих лестниц вся миссия была сорвана.
  
  Трижды два трижды.
  
  Хорошо, я был посреди семи тысяч тонн стальных балок, размахивал шестифутовой антенной и пытался поразить ею эфир, в то время как полдюжины дизельных генераторов создавали достаточно электростатического шумоподавителя, чтобы заглушить любой приемопередатчик в пределах десяти миль от здесь.
  
  
  222 - 222
  
  
  Клепальщик остановился, и я нажал на регулятор громкости на случай, если Swordfish пронзил слишком сильно. Шприц сварщиков поддерживал низкий фон, поэтому я подумал, что попробую, и заговорил прямо в микрофон, тройные два, три блока. Какого черта эти ублюдки не ...
  
  
  345 - 345–345.
  
  
  Рыба-меч.
  
  Очень слабый. Я подтвердил, увеличил громкость на несколько градусов и стал ждать. Они собирались забрать Ферриса. Он будет недалеко. Он ставил мне пятерку: это был мандарин. Глаза льет пот. На лестницах никого нет. О, ради бога, давай, мы -
  
  
  555–555–555.
  
  
  Мандарин.
  
  Я вошел прямо в болтовню.
  
  Когда мы использовали радио Swordfish , нас проинструктировали обмениваться сигналами полностью в зашифрованном виде , без какого-либо речевого кода для ускорения передачи. Адмиралтейство было немного раздражено из-за привидений на борту одного из кораблей Ее Величества, и они, очевидно, сказали Лондону, что если мы хотим использовать искры, нам придется делать это в строгой тишине. Это было справедливо: они не привыкли к тому, что пара недовольных болванов играет с их подлодкой, и то, что мы отправляем, было довольно сильным по сравнению с обычными повседневными сигналами ... Отшлифовали якорь - Пришлите, пожалуйста, булочки на день рождения капитана - и т. Д.
  
  
  489 - 356–181.
  
  
  Феррис спрашивал, как я, и я сказал ему заткнуться и послушать, потому что я хотел дать ему полную картину, прежде чем кто-нибудь придет сюда и остановит меня.
  
  389–376 - 210 … Удлинение и реверс, оставляя некоторые из передач в правильном направлении, когда они могли стоять в качестве сжатия… Это не нефтяная вышка, это ракетная база … придумывая нестандартные сокращения, когда я думал, что Феррис достанет его первым, не рискуя промедлить, пока он его запросит… Никакого устья, ложных факелов и резервуаров с сырой нефтью… изображение с воздуха было бы идеальным… базовое вооружение для обороны: шесть восьмидюймовых морских орудий, замаскированных под охладители обедненного газа… главное структура модифицируется ... электронная и телеметрическая установка еще не завершена ... предположим, что Тьюсон задействован в качестве техника или руководителя.
  
  «Он и его логарифмическая линейка», - сказала Нора.
  
  Феррис задал мне пару вопросов о численности экипажа и типе ракеты, и я сказал ему, что, по моему мнению, на борту только скелетный отряд, в то время как рабочие разбирали вещи для консоли. Я ничего не мог сказать ему о самой ракете, кроме того, что я не видел никаких выхлопных каналов или тепловых экранов. Может быть, тогда клепальщик снова начал стучать, и я чуть не упал с окровавленной балки, и Феррис начал жаловаться на помехи: генераторы были достаточно плохими, но этот шум влиял на акустику воздуха, а также на сигнал, и мне это надоело .
  
  
  209 - 376–177 - 286–164 - 1.
  
  
  Это сбило меня с толку, и я понял: я читал американскую печать Polaris для US Sprint Polaris . Обе ракеты имели пусковую установку со сжатым газом, обеспечивающую сверхбыстрый начальный подъем практически без нагрева и почти мгновенно убирающую их из поля зрения, и это может быть один и тот же тип, что объясняет, почему я не видел никаких выхлопных каналов или экранов. .
  
  Он спрашивал меня больше о камуфляже, но когда я начал, он вмешался в первый интервал и сказал, что не слышит меня через пробку, поэтому я сказал ему, чтобы он стоял рядом, и мы потели его в течение двенадцати минут, пока клепальщик не остановился. и к тому времени я был почти на грани нервов, потому что логичное время для ежедневного осмотра минного поля подо мной было первым делом с утра.
  
  Я уменьшил громкость для приема, в то время как Феррис задавал конкретные вопросы, а затем поднял его для передачи и поговорил близко к микрофону со сварщиками для защиты фона ... конфигурация на обоих самолетах идеально соответствует нефтяной вышке ... требования к телеметрии во многих отношениях идентичны ... установочные образы…
  
  Пока я заполнял картину, мне пришло в голову, что имеет определенный смысл построить ракетную базу прямо на пороге владений Великобритании и назвать ее нефтяной вышкой. Китайская Республика располагала шахтными шахтами по всему материку для реактивных взлетных ракет, но они регулярно фотографировались американским SR71 с высоты восьмидесяти тысяч футов и советским Туро-9 откуда-то чуть ниже этой высоты: было невозможно больше не прятать вещи. Воздушное наблюдение с помощью высотных самолетов и спутниковых установок было усилено до такой степени, что нельзя было посадить ряд бобов, не получив на следующее утро звонка из ЦРУ или КГБ, чтобы сказать, что, судя по их фотографиям, вы бы положите их вверх ногами.
  
  При строительстве базы ракет с обычным взлетом на континентальном шельфе возникли огромные проблемы с точки зрения отвода выхлопных газов, но если вы сначала подумали о нефтяной вышке как о маскировке, а затем приняли во внимание сходство между нефтяной вышкой и подводную лодку и использовали сжатый газ, чтобы запустить ракету в трубу, как это было с Sprint и Polaris, тогда вы бы построили одну из этих штуковин.
  
  Вопрос: насколько далек Джордж Генри Тьюсон от дизайнерской концепции Polaris?
  
  «Он работал в Министерстве обороны», - сказала она величественно и весело, потом вспомнила, что они сказали ей не говорить такие вещи, - «на самом деле его работа не важна, если честно, «Бедная маленькая сучка из ее глубины.
  
  
  287 - 387–498 - 190 - 54…
  
  
  Теперь он был в курсе факторов миссии: как долго, по моему мнению, я смогу оставаться на борту буровой установки с какой-либо охраной? Каков был мой статус жизнеобеспечения с точки зрения пайков, воздуха, необходимого снаряжения для перевозки на остров? Как долго радио сможет простоять в таких условиях?
  
  Необходимо немедленно покинуть буровую установку, обмен завершен. Хорошие шансы вернуться с наступлением темноты, но ...
  
  Окровавленный клепальщик начал стучать, и я вызвал 20–20 в микрофон для ожидания, отрезал его полностью, чтобы спасти батареи, и снова начал его выматывать, наблюдая за железными лестницами и пытаясь придумать, что я могу сделать, если Феррис попросит я должен был следить за станцией, пока он входил в связь с Лондоном. Это заняло бы около часа в шифровании, и я не мог ждать так долго: я не мог ждать еще две секунды с какой-либо службой безопасности, и он знал это, потому что я сказал ему.
  
  Отлетел, вся надстройка завибрировала, заклепки вонзились мне в голову.
  
  
  09.37.
  
  
  Если бы они просто обнаружили, что я цепляюсь за балку и выгляжу мертвенною, история на прикрытии могла бы продержаться достаточно долго, чтобы я мог попытаться каким-то образом выбраться, но если бы они нашли меня с радио, она бы вообще не выдержала. Я ничего не мог с этим поделать: как только я увидел их на лестнице, я мог сбить «Хаммерлунд» в море за опорой понтона, но они слышали всплеск, исследовали и находили все остальное. Нет.
  
  
  09.40.
  
  
  Должен быть предел, и через пять минут я открою набор и продолжу отправлять пятнадцать: Ситуация сдерживается, но я покидаю станцию. Лондон был в панике, иначе они не втолкнули бы меня в такую ​​позицию, но если бы я мог выбраться к Хэн-кан Чжоу и отложить действия на восемь или девять часов до наступления темноты, а оттуда они бы снова взялись за дело. все еще есть действующий руководитель на местах и ​​полная безопасность в целевой зоне. Если бы я дал ему еще пять минут на борту этой буровой установки, у них была бы дохлая утка.
  
  
  09.44.
  
  
  Заклепочник остановился, и я попал в набор двумя.
  
  Он сразу же пришел с другим вопросом, но я не ответил на него. Я сказал ему, что ситуация слишком небезопасная, и мне пришлось покинуть участок.
  
  Он попросил повторить, и от этого снова вспотел.
  
  Мы подбрасывали друг друга сокращения для этого обмена: формулировка была прямо из книги, потому что руководитель находился в красном секторе и должен был выйти, а директор должен был решить, отпустить его или нажать на приоритетный сигнал, когда он был в эфире. Схватки действительно занимают очень мало времени, но у меня не было лишнего, потому что мой инстинкт кричал на меня, чтобы я выбрался к черту из этой смертельной ловушки: пошлите ему пятнадцать человек, выключите телевизор, бросьтесь в море и уходите.
  
  
  10.
  
  
  Приоритетное сообщение.
  
  Взорвать ему глаза.
  
  Я ждал.
  
  Он не собирался просить меня о времени, пока разговаривает с Лондоном. Ему не нужно было этого делать. Он уже сделал это.
  
  Основные сокращения: 2–8 - 0.
  
  Исполнитель выведет цель из целевой зоны .
  
  Обычно целью был файл, или документ, или кусок строго скрытой электроники, но на этот раз это был человек, и они просили меня вывести Тьюсона с буровой установки.
  
  
  
  Глава четырнадцатая: ФЛОТСАМ
  
  Что-то отошло от меня в песке, когда мои плавники коснулись морского дна, и серебряная вспышка блеснула на понтоне, когда группа помфретов укрылась.
  
  Глубина на манометре составляла 106 футов, и я знал, что здесь давление составляет 4 атмосферы. Движение было тяжелым, и воцарилась тишина. Свет был рассеянным, рассеиваясь от поверхности и не оставляя теней там, где опоры понтона стояли на песке. Видимость была двадцать или тридцать футов: балки были четко очерчены в непосредственной близости, но с другой стороны понтона стали туманными, и в конце концов исчезли в нематериальной стене, где вид был остановлен.
  
  Я поменял воздушные баллоны на поверхности, запихивая полные в рюкзак в качестве обычной меры безопасности, а старые взял с собой, чтобы уехать сюда с радио и некоторыми пайками. На Хэн-кан Чжоу могло не быть пресной воды, и я брал с собой одну кварту. Хаммерлунд нужно было оставить здесь, и я волновался об этом, но у меня не было выбора: если бы я взял его на остров, я смогу оставаться в сигнале Ферриса в течение следующих девяти часов и с минимальными затратами времени. фоновые помехи, но водонепроницаемая сумка показывала признаки разрушения, и двухмильная поездка не улучшила бы ее. Радио было компонентом в цепи жизнеобеспечения этой операции, и мне пришлось бы оставить его привязанным к буровой установке вместе с другим оборудованием, чтобы забрать сегодня вечером.
  
  Я не думал о лондонской директиве, которую мне бросил Феррис, потому что в этом не было никакого смысла.
  
  Я бы сразу сказал «нет» и выключил бы установку на этом, но Эгертон всегда любит, чтобы вы немного подумали, прежде чем сказать ему, что он провёл миссию в землю. Дело не в том, что он не понимал, что он просил меня сделать: когда руководитель находится в целевой зоне, директор на местах обычно быстро и непрерывно сигнализирует контролю. В тот момент, когда я покинул Swordfish, они зажгли красную лампочку над доской миссии Мандарина в Лондоне, и она не погасла, пока я не покинул целевую зону, не сорвал операцию или не был схвачен или нейтрализован оппозицией. .
  
  У Ферриса было достаточно времени, чтобы точно сказать Эгертону, в чем заключается ситуация, и поэтому Эгертон чертовски хорошо знал, что у меня нет ни малейшей надежды спасти Тьюсона с этой буровой установки. Я организовал побег, когда поднялся на борт, но Лондон об этом не знал, и в любом случае он относился к категории экстремальных ресурсов, и я поставил свои шансы десять к одному, чтобы это не сошло с рук. Это была не что иное, как обычная процедура: когда вы входите в целевую зону, вы оставляете за собой настежь все возможные двери, и если есть что-то, что вы можете использовать для бегства в последний момент, вы даете ему шанс, потому что в во многих случаях альтернатива - десятилетний срок в центре «промывания мозгов» или в шестифутовой яме, где никто не может увидеть, как они копают.
  
  Я не предусмотрел возможность вытащить человека с собой, и я бы ничего не мог с этим сделать, даже если бы Лондон проинформировал меня об этом до того, как мы перешли в фазу доступа: буровая установка была укомплектована и охраняли, а Тьюсон находился под защитой оппозиции, и это было непросто.
  
  Феррис знал это. Ему было приказано проинструктировать меня сигналом, и он это сделал. Я получил указание и подтвердил это, и все, что я мог сделать сейчас, это остаться на Хенг-кане до сегодняшнего вечера, а затем вернуться и снова пройтись по буровой установке, чтобы посмотреть, смогу ли я заполнить несколько пробелов: попробуйте выяснить, что типа ракеты, которую они собирались подключить к этой штуке, взглянуть поближе на устройство, которое выглядело как тропосферная система рассеивания, схватить одного из охранников мягким башмаком, уложить его в укрытие и посмотреть, может ли он понять кантонский .
  
  Но это было бы все, что я мог сделать, прежде чем мне пришлось бы выйти, а когда я вышел, я не мог взять с собой Тьюсона. Они, черт возьми, должны это знать.
  
  Даже на этой глубине я мог чувствовать вибрацию клепальщика в опоре понтона, и когда я привязал использованные баллоны с воздухом к балке, они начали звенеть от удара: при четырех атмосферах остаток воздуха сжимался на семьдесят пять процентов. и вибрация ударила по ним, как барабан, поэтому я снял их и обмотал петлей часть шнура вокруг балки, чтобы гасить контакт металла с металлом, прежде чем я крепко стегнул все и, черт возьми, чуть не врезался в него, когда повернулся, потому что он шел прямо за мной и тянулся за своим ножом.
  
  Высокие скулы и светло-желтые глаза за маской, на нем ничего, кроме водолазного ножа, никакого ружья или чего-нибудь еще. Его ход с ножом удивил меня, потому что вы не можете использовать какие-либо лезвия под водой с достаточной скоростью, чтобы нанести какой-либо урон: вам нужно подождать, пока вы не приблизитесь, а затем начать таранить им. Он был ниже меня, а это означало, что он не мог подойти близко, если я ему не позволю, а я не собирался этого делать, и он должен знать.
  
  Возможно, это была просто защитная реакция, когда я обернулся: он протянул нож правильно, рукоятью вниз и лезвием вверх под углом сорок пять градусов - он знал, как использовать эту штуку, и, если я не отступлю, ничего не получится. хорошо потянуться за своим ножом, потому что он разорвет меня, прежде чем я смогу приблизиться к нему.
  
  Мы смотрели друг на друга через лицевые панели в течение двух или трех секунд, прежде чем сделать ход. Все было в глазах: не общение, а реакция. Его глаза были настороже и враждебны, веки сузились, а зрачки расширились. Он смотрел на меня с полным вниманием. В моих собственных глазах он увидел шок, а теперь увидел решение. Человек - одно из территориальных животных, и контакт между двумя представителями их вида вызывает немедленную проблему, когда тот или другой находится на своей земле. Для них обоих - но особенно для злоумышленника - необходимо принять примитивное решение: сражаться или бежать.
  
  Но он не ждал, чтобы увидеть, что я буду делать. Ситуация была более сложной, чем для двух низших животных: этот ныряльщик видел, как я что-то привязал к основанию установки, и это могло быть взрывоопасным, и что бы это ни было, он хотел узнать как можно скорее, и возьмите его наверх для внимательного изучения. Он также хотел знать, что я здесь делаю, кто я и откуда пришел, и он собирался подчинить меня, если сможет, и точно так же вывести меня на поверхность и передать для допроса.
  
  Был шанс, что я мог капитулировать в момент встречи, но время уже прошло, и он не видел этого. Сам факт того, что я стою здесь лицом к лицу с ним, был выражением враждебности, и он собирался сделать первый шаг: он постепенно опускал свое тело ниже и поворачивал туловище так, чтобы правое плечо приближалось ко мне, а локоть под прямым углом лезвие ножа взведено и устойчиво, тускло-серебряное в странном подводном свете.
  
  Бой на высоте восемнадцати саженей имеет свои правила, и некоторые из них противоречат норме: вы не отступаете, чтобы придать импульс удару, потому что давление элемента все равно убьет импульс. Вы должны упростить удар, и он сделал это, и лезвие ударилось о стекло моей лицевой панели, и острие осталось там, царапая поверхность, когда я держал его запястье, и мы смотрели друг на друга, замкнутые и неподвижные. Он ударил прямо вперед и в цель, и я знал, что он должен это сделать, потому что это был единственный способ, и я работал быстро, и мое предплечье двинулось прямо вверх, чтобы соединить мою руку с его запястьем, но вода создала сопротивление области бицепса, потому что она двигалась под прямым углом, и замедлила удар, но не критически: он ударил по горлу или моей дыхательной трубке и ударил по лицевой пластине, и его запястье было зажато в моих пальцах и Я начал сжимать.
  
  Кость была тонкой, и я начал работать над переломом, наблюдая за болью в его глазах. Удар ногой был исключен из-за сопротивления плавников, поэтому я знал, что ему придется использовать свою левую руку, и я был готов, но он был ужасно быстр, снова и снова хватаясь за мою дыхательную трубку, когда я мотнул головой. спину, оттолкнулся от морского дна и потащил его за собой, удерживая давление на его запястье: но теперь мы были свободны от песка и сражались, как рыба, и он использовал стихию для собственной защиты, позволив мне схватить На его запястье перемещается все его тело, кинетическая энергия проходит через руку к плечу и далее.
  
  Дыхание стало затруднительным, поскольку мышцы требовали кислорода: легкие начали создавать вакуум, устанавливая задержку давления на регуляторе.
  
  Он остановил свою левую руку, потому что я держал воздушную трубку вне его досягаемости, моя спина выгнулась, а голова наклонена под углом, но это было защитой, потому что моя правая рука была обездвижена, а время уже на исходе: в подводном плавании с аквалангом любой вид стоит дорого, и мы предъявляли требования к кислороду, которые не собирались удовлетворить. Я прикинул, что до истощения у нас оставалось еще две минуты.
  
  Течение медленно уносило нас от каркаса буровой установки, и мы поднимались выше, а песчаные отмели под нами теряли четкость. Единственная покупка, которая была у каждого из нас, была прижата к телу другого, и теперь мы использовали наши ноги не для ударов, а для рычагов, моя правая ступня работала на давление на его шею, когда одна из его ног внезапно зацепилась за мою, когда он попытался нанести удар. коленный замок, получил его и начал прикладывать усилие к движению, когда наши лодыжки соединялись вместе кость на кость.
  
  Наши черные резиновые тела дрейфовали, тесно сплетаясь в смертельных объятиях, медленное и причудливое морское существо плывет по течению, внутри него действует давление и напряжение собственного разрушения, система четверных легких испытывает нехватку воздуха, две головы близко друг к другу в смертельной вражде каждый желает смерти другого.
  
  Это было не так, как должно было быть, эта медленная сдача самому морю, уходящее на смерть четырехрукое существо, свет, вращающийся, когда вращался серо-зеленый мир, разум вращался в тишине, в вечном мир.
  
  Считать.
  
  Водоворот цветов струится, кружится, желтое пение в моих глазах, когда глубина наступала, темнея.
  
  Подумай .
  
  Азотный наркоз.
  
  Сделай что-нибудь.
  
  Сознание угасает, когда меня охватывает восторг бездны, острая боль в колене и пробуждение мозга, Господи, сделай что-нибудь, прикончи его и встань , его рука снова зацепилась, и соленая вода хлынула мне в лицо. когда маска была сорвана, он сражался с ним наполовину ослепленным, с давлением на нос и нечеткой формой другой руки, когда его запястье освободилось, он снова зацепился и утащил мою воздушную трубку, лишив меня последней надежды на жизнь.
  
  Недостаточно хорошо, и пришлось попробовать, но теперь соленая вода в моих глазах и во рту, и больше нет воздуха, и он пинал ластами, чтобы освободиться, пока я тонул, но не позволяй ему, он оставит тебя здесь, чтобы умереть, и мой рука двигалась в бешенстве, часть разума управляла ею, часть разума пыталась очистить пространство для сознательной мысли, как пузырь в черной воде, пузырь света, мои пальцы сомкнулись и схватили его за голову, стащили маску и попытался схватить свою воздушную трубку, найти ее и оторвать, когда он выскользнул из коленного замка и начал бороться за свою жизнь с морем.
  
  Потом в какой-то момент наши лица подошли вплотную друг к другу, и его лицо выглядело таким мертвым, каким должно быть мое, глаза потускнели от воды, а рот сузился, когда он держался до последнего вздоха своей жизни, как это делал я. Затем мы разошлись в краснеющем свете, когда кровь из раны на моей руке начала затекать мне в глаза. Я нащупал за собой воздушную трубку, но она была для меня вне досягаемости: он натянул мундштук мне на голову, и трубка висела где-то за моими лопатками. В груди зародилось желание: желание втянуть воздух в легкие и снова вдохнуть.
  
  Море темнело, когда он внезапно вырисовывался напротив моего лица, его плечо ударило и повернуло меня, когда «его рука снова и снова цеплялась за его спину, его рука пыталась найти воздушную трубку, когда она проплывала мимо моих глаз. Я срезал его ножом и отшвырнул от него ногой.
  
  Усилие отняло у меня последние силы, и моя грудь колотилась от потребности в воздухе, и я знал, что скоро мое горло должно открыться и всосать воду, и в темно-красном пении я увидел Мойру, поскольку однажды я понял, что с ее длинными глазами и волнами медных волос, поворачивая ее голову, как она это делала, смотреть на меня со своей улыбкой, пока мой разум убаюкивался мягкими волнами ничего, нигила, уничтожения, в то время как где-то, как будто в другом месте организм продолжал свои отчаянные муки, моя рука тянулась вверх, а пальцы искали, дыхание задерживалось в морских впадинах, а разум оставался живым, нервы подчинялись примитивному куску материи наверху позвоночник - рука внезапно взбесилась, когда пальцы коснулись резиновой гармошки трубки и схватили ее, натянув на мою голову и пытаясь прижать мундштук к моим зубам, подумайте , когда они сомкнулись на нем, о той жизни, которую он мог дать , но подумайте , как передний мозг пробудился от я ts narcosis - повернуться лицом к поверхности, мои ноги забились, и я перевернулся на спину, вспоминая, моя рука поднялась, подняла мундштук выше регулятора с отверстием вниз, опустите его , мое лицо потянулось вверх и мой рот жаждал пузырей воздух и кусая его, выдох , вода вращает меня, глотайте , мое тело дрейфует, теперь дышите , вздох цилиндров, эхом отражающийся в глубоких сводах моря, теперь дышите , легкие жадные и тянущие к клапану и сладко наполняются , дыши .
  
  
  Я видел его еще раз.
  
  Он медленно кружил в кроваво-красном облаке, его руки были раскрыты, а ноги расставлены, и его движения были грациозными, когда поток вращал его, его глаза были тихими, когда он танцевал в одиночестве.
  
  Его маска все еще висела у него на шее, ее удерживал ремешок, и я натянул ее на его голову и надел, постепенно выдавливая воду, пока я дышал в нее. Затем я пнул ластами, и мои руки потянулись вверх, следуя за пузырями и медленно взбираясь по их цепи.
  
  Не торопись.
  
  Пусть пузыри уходят, никуда не торопиться.
  
  Помните, что вы знаете: никогда не поднимайтесь быстрее, чем они. Отпусти их.
  
  Свет надо мной становился сильнее, его расплавленное серебро растекалось лужей, когда я приближался к поверхности, следуя за пузырями, следуя за мной. Начали появляться сгустки тьмы, и я наблюдал за ними, забавляясь, думал , их эффект гипнотизировал, их темные сферы психоделически парили перед моими глазами, помню , их тонкие нити тянулись над ними, помню мины .
  
  Слева от меня была слабая решетка балок, и я повернулся и двинулся в том направлении, мое сердце колотилось, потому что организм был нарушен. Базовая мозговая деятельность переднего мозга возобновлялась по мере того, как действие азотного наркоза начало ослабевать: на уровне грубого принятия решений я мог спланировать, что я собираюсь делать в течение следующих нескольких минут. Обдумывать более поздние проблемы я пока не мог: достаточно было остаться в живых.
  
  Когда я достиг поверхности под палубой буровой установки, я снял мундштук, выключил воздух, зацепил обеими руками горизонтальную балку и повис там, наполняя мои легкие, медленно и глубоко, снова и снова, посылая кислород через систему и выталкивая остатки углекислого газа из тканей тела, висящий как можно более безвольно и ни о чем не думая, закрывая глаза.
  
  Вода плескалась по балкам, медленное волнение двигало поверхность, не нарушая ее; Я услышал крик морской птицы, летящей между островами; другой ответил, далеко.
  
  Затем клепальщик снова включился, и меня охватил шок, и я открыл глаза, думая, что спал: может, и спал. Пора было идти.
  
  Мне было нелегко надеть маску и мундштук между зубами, потому что там была смерть, и я не хотел снова туда идти, но я не мог оставаться здесь при дневном свете: не было определенное прикрытие для меня над ватерлинией.
  
  Ориентируйтесь.
  
  Остров находился на севере, и я мог ясно его видеть: ряд горбатых зеленых холмов и обрыв гранитной скалы, где, как я знал, были пещеры. Море между этим местом и Хэн-канг-Чоу было стеклянным и гладким под восходящим солнцем, за исключением того места, где обломки образовывали черное пятно с блестящими краями. Они тоже это видели, потому что я услышал крики, и через мгновение клепальщик остановился, и их голоса стали яснее. Звонили на мандаринском, но я понял достаточно хорошо: это был один крик, повторяющийся, человек за бортом , и перемежающийся короткими резкими словами вопроса и ответа, где, там .
  
  Шипение сварочного цеха стихло, и единственным фоном был ропот дизельных генераторов. Мужские голоса резко усилились, и я услышал первый приказ. Ноги зазвенели по железной палубе.
  
  Я нырнул.
  
  В мои барабанные перепонки внезапно загорелся звук: моторный катер был привязан к дальней стороне буровой вышки, ниже вышек для плохой погоды, и его двигатели заработали, когда я начал длинный извилистый путь, который вел меня через балки на северной стороне каркас с минным полем в десяти или пятнадцати футах над моей головой. Я медленно повернулся на спину и увидел их темные пятна на блике поверхности. Тело водолаза парило над ними, и продолговатая форма катера изгибалась поперек, его осадка была слишком мелкой, чтобы киль мог заделать каркас аутригера, удерживавший мины в подвешенном состоянии. Его двигатели теперь громко, наполняя море своим звуком.
  
  С пятидесяти футов на глубиномере меня не было видно с поверхности, а это было настолько глубоко, насколько я хотел, потому что давление уже было ощутимым, и мне было необходимо срочно избавиться от наркоза. Также было сохраняющееся чувство страха, когда я снова двинулся в глубины, наблюдая за врагом надо мной через маску мертвеца.
  
  Игнорировать.
  
  Я пинал ластами, задавая устойчивый ритм, продолжая плыть лицом к поверхности в надежде сориентироваться. Компас был бесполезен на таком расстоянии от буровой установки, и я не мог подняться и проверить свои ориентиры: все, что я мог делать, - это удерживать лужу солнечного света в кильватере и слева от меня. Но он был аморфным и расплывчатым, его ослепление меня ослепляло. Я закрыл глаза на это. Двигатели лодки работали на холостом ходу, пока они взяли тело на борт и осмотрели его.
  
  Беспорядочный мыслительный процесс: мандарин взорвался. История прикрытия, которую дал мне Феррис, была в лучшем случае тонкой, но теперь у нее не было шансов, потому что к этому времени они знали, что ныряльщик не только что попал в затруднительное положение: его маска отсутствовала, а его воздушная трубка была разорвана. с ножом. Трое сотрудников секретных служб, которые сопровождали Тьюсона в отель Золотые пески и обратно, почти наверняка находились на борту буровой установки, и там должны были быть военно-морские военные кадры с водолазами, ответственными за подводное обслуживание и безопасность, и если они хорошо справлялись со своей работой, они Я бы осмотрел каркас до морского дна и нашел свое снаряжение и радио.
  
  Я не видел никакого смысла возвращаться к буровой, когда наступила ночь, просто чтобы меня схватили быстрой стрельбой или поймали живьем, зажарили и отвезли в Пекин, где снова зажарили и бросили в кучу.
  
  Я снова услышал звук запуска, возвращающего его на буровую. Меня насторожило то, что я не мог сказать Феррису, что мы сорвали операцию, и он не мог сказать Лондону выключить красный свет и закрыть станцию ​​на мандаринском диалекте. Феррис продолжал размышлять над диаграммой и бродить по радиорубке в Swordfish, а Эгертон продолжал заказывать подносы с чаем для своего персонала миссии в Операции и отбивать запросы на отчет о ситуации, и все, что они получали, было тишиной.
  
  Ну, черт побери, они не должны просить меня сделать невозможное.
  
  Хорошо, я делал это раньше, но были ограничения, и на этот раз они взорвали предохранитель. Какой-то тупой придурок в Министерстве обороны увидел новости об акулах Тьюсона, завелся, нажал кнопку и сказал Бюро пойти и проверить и организовать операцию, чтобы вывести его из Гонконга, если он еще жив. . Это было нормально, пока мы не сказали им, что он находился под вооруженной охраной на китайской территории посреди моря: именно тогда Хозяину следовало сказать им, чтобы они пошли домой и заткнулись, и, возможно, именно это и сделал Эгертон. но они не слушали.
  
  Что ж, теперь они бы хорошо послушали. Ваш умный малыш ушел и убежал из дома, и он не вернется, так что вам лучше изменить комбинации в файлах, убрать эту пусковую установку из секретного списка и прекратить его пенсию, потому что мы больше ничего не можем для вас сделать.
  
  Солнце светило мне в глаза.
  
  Это было все, что мне нужно было контролировать, но это было не очень точно: это была просто большая ослепительная область, которая иногда меняла форму, когда волнение становилось тяжелым и создавало волнистость поверхности, и если бы я сбился с курса, я бы зря потратил время и воздух. и энергию, и я не хотел тратить впустую ничего из этого, потому что они были средством жизни. Но единственная надежда выйти на остров по прямой - это всплыть на поверхность и исправить положение, а я все еще находился всего в полумиле от буровой установки, и наблюдатели были предупреждены.
  
  Солнце в моих глазах.
  
  Я их закрыл.
  
  Нет.
  
  Мне приходилось все время наблюдать за поверхностью, чтобы вспышка света оставалась на моих следах и слева, и мне приходилось проверять датчик каждые тридцать секунд, чтобы поддерживать постоянную глубину.
  
  Ослепить.
  
  Звук двигателей теперь был слабым, но я слышал, что они работают на холостом ходу: они не были выключены. Тело помещали на борт буровой установки. Послышался еще один звук, еще более слабый, но регулярный, и я не мог его определить. Я не думал, что это был клепальщик: он заставит воду сильнее вибрировать, и они не начали бы работать так скоро.
  
  Солнце садилось, его яркость уходила слева от меня, оставляя меня в сумерках. Во мне входил покой, тишина, и мои глаза закрывались сами по себе, затягивая тьму последние дни дня, в то время как ...
  
  Смотрите.
  
  Сумерки сгущаются в ночь, где ничего -
  
  Черт побери, смотри!
  
  Перевернувшись, я медленно перевернулся под гипнозом, вызванным ослеплением.
  
  Ориентируйтесь.
  
  Но это было трудно, потому что глазу не на что было бы сосредоточиться, кроме этого движущегося луча света, и если бы я не оставался привязанным к нему. Я мог плавать по кругу: в этих условиях невесомости с моим единственным навигационным ориентиром, имеющим тенденцию вызывать гипноз, не было никакого способа создать остров, пока я не всплыл и не сориентировался, а я не мог этого сделать, потому что знал, что это за звук, новый.
  
  Они подняли вертолет, который я перестал пинать, и повис на поверхности в пятидесяти футах выше меня, а морское дно - в пятидесяти шести футах ниже. Ротор издавал легкий дребезжащий звук, большая часть которого заглушалась поверхностью, а другой шум был громче и передавался прямо в мои уши от винтов пускового устройства. Он становился все громче и громче: все шло в этом направлении. Тело было найдено на некотором расстоянии к северу от буровой установки, и я полагаю, что это было логическим направлением для любого, кто хотел бы начать охоту на нападавшего. Они знали, что рядом с буровой установкой не было никакой лодки, и они знали, что его воздушная трубка была полностью прорезана лезвием, и это произошло под водой, поэтому им не приходилось делать никаких предположений: они искали водолаз.
  
  Я закрывал глаза, пока был неподвижен, а теперь снова стемнело, и я пинал ластами, чтобы исправить свое положение: я плыл головой вниз, не осознавая этого. У меня было примерно шестьдесят секунд, прежде чем вертолет обнаружил слабое пятно на песчаных отмелях и дал сигнал к запуску, где меня искать, и мне не нравилось ни одно из двух действий, которые я мог сделать, но мне нужно было сделать одно из них. Я мог бы начать плавать ближе к поверхности и подождать, пока вертолет заметит меня, а затем я мог бы потушить облако с помощью репеллента для акул и нырнуть и оставить его им в качестве приманки, пока я буду пытаться выбраться, или я мог бы пойти прямо вниз. сотня футов, где они не могли меня видеть, и плыть лицом вверх с солнцем в качестве ориентира, и пытаться удариться о остров, прежде чем наркоз превратил меня в дрейфующий кусок обломков, и воздух в баках закончился.
  
  Запуск снижался.
  
  Насколько я мог судить, он находился на горизонтальном расстоянии в сотню ярдов: я мог видеть его слабое пятно, медленно движущееся по поверхности в ослепительном свете, отрезавшее V-образное пятно от жидкого золота и распространяющее его на меня.
  
  Предположим, что начальный поиск по квадрату.
  
  Тень внезапно прошла надо мной, когда вертолет повернул с юго-востока, снижаясь над морем. И катер, и вертолет будут вооружены, и если я попробую использовать ловушку, они могут решить открыть огонь вместо того, чтобы приводить дайверов, чтобы подобрать меня и передать на гриль, поэтому я нажал на нож и прижал руки к бокам. и почувствовал, как давление нарастает, когда я нырнул в темные пески внизу.
  
  
  
  Глава пятнадцатая: ЛОВУШКА
  
  Я не могла дышать.
  
  Его руки были у моего горла, он давил большими пальцами, и я не мог его остановить. Его глаза были прорезаны, а под маской его зубы обнажились от усилия, когда он продолжал нажимать большими пальцами. За его желтым лицом вздымалась гора.
  
  Я попытался двинуться с места, но его вес был на мне, и вода плескалась у меня в голове, ее волны приходили и уходили без звука. Гора была тихой, гигантской, прямо надо мной, и я побежал, но не мог дышать. Он перекрыл мне горло.
  
  Гора начала покрывать дымка, я снял маску, и гора мгновенно прояснилась. Что-то было у меня во рту, и я вытащил это, и мои легкие заревели, вздымаясь под ребрами. Что-то было у меня под ногами, я толкнулся вверх и поднял голову выше из воды, и гора уходила вниз, пока не превратилась в невысокий холм, покрытый зеленью. Я снова толкнулся ногами и поднялся выше, ухватившись руками за камни, левая была болезненной и сочилась кровью.
  
  Затем я перестал двигаться и стоял по пояс в воде, не желая ничего делать, кроме как вдыхать сладкий воздух: я всегда считал, что жажда - самое страшное, но это не так. В баках закончился воздух, но он мне не понадобился, потому что моя голова была без воды: я умирал от недостатка воздуха, когда им было полно неба.
  
  Он ушел. У меня были галлюцинации.
  
  Это был остров Хэн-кан Чжоу.
  
  Я не смог бы полностью прийти в сознание, иначе бы среагировал быстрее. Данные о ситуации поступали в большом количестве и были настолько важны, что я сначала разобрался с ними, и процесс воображения был частично заторможен: я потерял сознание где-то около морского дна, дрейфовал по южному течению и исчерпал запас воздуха в приливном дыхании, но я был все еще жив и имел убежище, где я мог укрыться в безопасности, и эта ситуация была настолько удовлетворительной, что я не искал проблем.
  
  Проверка времени: 13.01.
  
  Я дрейфовал в бессознательном состоянии около двух часов, и течение удерживало меня близко к морскому дну, иначе вертолет заметил бы меня. Резиновый костюм был разорван во многих местах, и мои колени и плечи были в синяках: Феррис сказал мне, что южный берег острова представляет собой крутой гранит, спускающийся на шестнадцать саженей в пределах двадцати ярдов от ватерлинии, так что береговое течение вытащил меня по склону скалы на поверхность.
  
  Ротор.
  
  Должно быть больше данных, прежде чем я увижу опасность, в которой я оказался, и они прозвучали на слух из-за моря, и я медленно спустился, стараясь не произвести всплеска, потому что если это был южный берег острова, он был в поле зрения. установки и на расстоянии двух миль пара полевых биноклей среднего увеличения могла уловить объект размером с человека.
  
  Чертовски хорошо проснись и попробуй выжить!
  
  Я снял лицевую панель, чтобы избежать отражения, и погрузился в воду с ясной головой, потянув за быстросъемные пряжки рюкзака и отпустив баллоны с воздухом, прижав их к скале руками, а затем ногами, чтобы начать. они скользят вниз. Затем я сделал пятисекундный обзор поверхности моря: три вертолета находятся в воздухе, один из которых находится по эту сторону от буровой установки, а два других - далеко за ее пределами. Видно пять лодок, три из них каютного класса, две из них меньшего размера. Я не мог видеть с такого расстояния, были ли они военно-морским флотом, полицией или береговой охраной, но они несли на корме желто-звездочный флаг Китайской Республики. У них почти наверняка были бы дайверы.
  
  Ближайший вход в пещеру находился по эту сторону от самой южной точки, и я погрузился в воду с маской, время от времени всплывая, чтобы дышать, и, держа голову повернутой к берегу, достиг пещеры, полз по трещиноватому полу и плюхнулся на живот. делая глубокие вдохи, маска не снималась, пока я не вспомнил о ней и не снял ее. Состояние полуистощения, и это меня беспокоило, потому что плавание было недолгим и ласты мешали мне работать. Возможная потеря крови: я вспомнил, что рана открылась, когда я занимался дайвером. Возможные остаточные эффекты азотного наркоза: я был без сознания в течение двух часов, и в тканях все еще сохранялась задержка CO 2 . Вероятно, сочетание обоих факторов и, следовательно, нормально, но мне это не нравилось, потому что я должен был думать, и все, что я мог видеть, было трепетание света перед моими глазами, и все, что я мог слышать, было чоп-чоп-чоп этого кровавого ротор усиливается в пещере.
  
  Неравномерный сквозняк над моей головой и что-то шепчет по спине, ощущение существ где-то рядом со мной. Тогда поинтересуйся, потому что все интересно, если хочешь жить: ладно, летучие мыши, дремлют повсюду над моей головой, я их напугал.
  
  Я снова позволил себе закрыть глаза.
  
  Было бы слишком опасно идти вглубь острова и пытаться добраться до противоположной стороны острова, потому что вертолет был слишком близко, и на этих мягких зеленых холмах не было бы большого укрытия: не было никаких деревьев, только кусты и короткие кусты, цепляющиеся за камень, где можно. Я добрался до земли, но единственным укрытием было море, а в баках у меня не осталось воздуха, да и сейчас их уже не было, столько хлама, все, что мне нужно было для того, чтобы остаться в живых совсем недавно.
  
  Ни о чем не думайте. Расслабиться.
  
  Надо подумать. Хочу жить.
  
  Прерывание на этой фазе было через двенадцать часов, и я был на месте в третьем вращающемся секторе, Хэн-кан Чоу. Пайки, которые я приготовил взять с собой, все еще лежали на песке под вышкой, куда я позволил им упасть, когда ныряльщик нашел меня там. Я мог прожить без еды, но у меня начиналась жажда, потому что я потерял жидкость из-за пота, и я не смогу есть скраб до наступления темноты. Не обращайте внимания на жажду.
  
  Свет продолжал мигать, и я снова закрыл глаза и лежал ничком, позволяя всему этому уйти в течение минуты, предоставив организму самим позаботиться о себе с помощью автоматического анализа данных: скрипящие звуки и движение воздуха в непосредственной близости узнаваемы и приемлемы; постоянная громкость далеких звуков; Психоделический эффект за закрытыми глазами, связанный с травмой нерва, эти данные следует игнорировать.
  
  Вода плескалась.
  
  Расслабиться.
  
  Теперь.
  
  Я подполз выше и сел, опираясь спиной на камень, и наблюдал, как летучие мыши ныряют и кружат через вход в пещеру, их крылья становятся розовыми, когда солнечный свет проникает сквозь их тонкие мембраны, и становятся черными, когда они снова вращаются внутри отверстия. Считать. Один из них приближался очень близко, не замечая меня, пока его радар не заметил меня, маленькие ушки и плоское свиноподобное лицо, исчезнув, когда он отклонился в сторону. Подумайте, что нужно сделать. Другие свисают с крыши пещеры, почему-то нетронутые, спят и закутаны в свои кожистые крылья.
  
  Посмотри в лицо тому, что знаешь. Они прилагают много усилий, три вертолета, пять лодок и, возможно, больше в пути; они хотят найти человека, убившего их водолаза, и они очень хотят найти его, потому что он подошел к их ракетной базе, и они хотят знать, кто он: у них много вопросов к нему.
  
  Проверить логику. Удовлетворительно. Было бы неплохо использовать этот полудопированный передний мозг для умственной деятельности выше неандертальского уровня, но на данный момент это было лучшее, что я мог сделать. Ничего сложного в работе не было: за мной устроили розыск, и я должен от него уйти.
  
  Но мне пришлось столкнуться с тем, что они не развернут свои силы в таком масштабе, не расширив зону поиска, и когда они не смогут найти мое тело живым или мертвым в море, они начнут обыскивать группу острова Сан-Мен. и ближайший был этот, так что им не пришлось искать далеко. Они начнут с пещер на южном берегу, и там я был сейчас, так что мне лучше уйти, но если я выйду, они меня увидят.
  
  Нервный свет сейчас угасает. Левая рука онемела, потому что я держался на высоте фута над скалой, чтобы остановить кровотечение. Так что это не выглядело так, как будто я мог что-то сделать, и что меня беспокоило, так это та красная лампа над доской для китайского, где они сидели сложа руки и смотрели на часы и график ситуации, а не очень внимательно смотрели друг на друга. когда они встали, пошли вокруг и проглотили еще немного холодного чая с накипью и сказали: нет, сэр, каждый раз, когда входил Эгертон, нет, сэр, ничего нового.
  
  В конце миссии было здание, полное людей, достаточно талантливых, чтобы вести международный шахматный турнир, и средств связи, превышающих требования оперативной базы ВВС, и персонала кодексов, способных поразить наших агентов на месте в Москва или Пекин с телефонным справочником превратились в « Гимны древние и современные» и на постоянную горячую линию, направленную прямо к министру обороны, а в конце миссии в пещере сидел полудопированный хорек и медленно покрывался летучим дерьмом. .
  
  Грубо говоря, я бы сказал, что Мандарин был взорван. Все, что меня сейчас интересовало, это выбраться живым, и я не думал, что смогу это сделать.
  
  Рыба-меч прибудет в эти воды завтра в 01.29, крик морской ласточки будет услышан и останется без ответа, и подлодка выйдет, и все, что Феррис тогда мог сделать, - это рассмотреть возможность отправки в резерв, но я не думал, что это произойдет. быть одним доступным, потому что в Бюро не было никого, достаточно глупого, чтобы взять на себя закрытые работы по проникновению с проблемой доступа к морю, кроме, возможно, О'Мэлли, и, во-первых, он был в Афинах, а во-вторых, он бы разозлился накануне вечером и войдут с обрезанным моторным торпедным катером, и они увидят его приближение еще до того, как он запустит двигатель, и Хозяин знал это: он сказал Феррису повесить запасной перед моим носом, просто чтобы Заставь меня пойти на это из чистой зловонной гордости.
  
  Что ж, на этот раз это не сработало. Если бы они хотели убрать Джорджа Генри Тьюсона с этой установки, им пришлось бы использовать скайхук.
  
  Звуковые данные становятся важными и требуют анализа.
  
  Увеличение громкости звука: единственный звук, который имел какое-то значение, был звук вертолета.
  
  Я упал в воду и поплыл к входу в пещеру и увидел, что существо было заметно ближе. Две лодки также двигались, одна из них направлялась прямо в эту сторону, и ее носовая волна соответствовала половине скорости: они не торопились, потому что ничего не видели, и если бы кто-нибудь был на этой группе островов, они могли бы направиться. его и прижать без каких-либо проблем. В конце концов, это будет зависеть от рабочей силы и неограниченных ресурсов.
  
  Я подумал, что лучше всего было начать собирать информацию о системе пещер на Хэн-кан Чжоу, и с этой кровавой лодкой, плывущей в этом направлении, я думал, что у меня меньше пары минут, чтобы выбраться отсюда. Эта пещера ничего не предлагала: это был тупик.
  
  Предварительная гипервентиляция опасна, если ее зайти слишком далеко, и я потратил на нее всего тридцать секунд, делая упор на выдохе и набирая девять или десять пинт в легкие, прежде чем я соскользнул под поверхность и последовал за подводным утесом.
  
  
  Я их не видел.
  
  Эта пещера была не лучше другой. Это было закрыто.
  
  Я их не видел, но слышал.
  
  Они проверяли другую пещеру: двое мужчин на лодке.
  
  Когда они проверяли это, они приходили проверять это.
  
  Я ждал. Больше я ничего не мог сделать.
  
  Катер стоял на небольшом расстоянии. Люди на борту не могли видеть пещеру: они были опорой и опорой для людей в лодке. Были в настоящее время два вертолета над островом: Я видел один из них резко банковских по южному мысу и спускающиеся с неба, чоп-чоп-чоп-чоп , подходя ближе.
  
  Я погрузился под воду и лежал ничком на мелководье пещеры, потому что даже когда ты знаешь, что наконец потерял колесо, ты продолжаешь попытки до самой последней секунды: это в природе зверя.
  
  Всегда кто-то другой.
  
  Всегда.
  
  Никогда.
  
  Кто-то вроде KLJ, Берлин, стрелял из винтовки на дальние дистанции.
  
  Или Торнтон. Попади в гору с помощью Петрова X-7, Или Север с его мозгами по всей ванной.
  
  Вы никогда не думаете, что однажды в один прекрасный день вы станете собой.
  
  Кровавая тварь промелькнула у входа в пещеру, отбиваясь от эха.
  
  Я подождал пять секунд, поднял лицо вверх и снова начал дышать. Летучие мыши сходили с ума, роясь на солнце и обратно, совершенно понятно, представьте, что они, должно быть, думали, улавливая эту чертову огромную супер-летучую мышь на своих маленьких радарах.
  
  Было бы несложно набрать воздух, спуститься на пятьдесят футов, подняться на дальнюю сторону лодки и войти в пещеру после того, как они ее обыскали, но у них в этом районе были водолазы, и я мог видеть их маркерные буи с каждой стороны катера. Они были очень тщательными.
  
  Я полагаю, что Феррис слонялся вокруг одного из островов в водах Гонконга, Ламмы или группы Соко, и с такого расстояния Рыба-меч , вероятно, заметила бы воздушную активность. Возможно, он дал бы сигнал: много вертолетов, похоже, обыск, может быть, нас взорвало.
  
  Никогда не думаешь, что это будешь ты: они выглядят особенно замкнутыми, когда ты проходишь клиренс, и ты знаешь, что это должен быть Марио, потому что он единственный бежит, или ты обнаруживаешь, что не можешь добраться до Паркиса и знаешь его операцию. Должно быть, он не застрял, потому что он сказал вам быть здесь, и он не пропустит встречу, если только небо не провалилось, и на этот раз это бедный старый Талбот, или вы видите двух курьеров спасательной команды, идущих на разбор полетов белыми, как полотно и это либо Фицрой, либо Крокер, и вы никого не спрашиваете, что именно.
  
  На этот раз они узнают, что это ты.
  
  Солнце падало в вход в пещеру, отбрасывая свет на камни. Теперь, когда вертолет дошел до конца петли в миле от него, на этом участке воды было тихо, и я мог слышать голоса с моторного катера. Когда я посмотрел на поверхность, я увидел троих членов экипажа, которые стояли на корме и наблюдали за пещерой, где находилась шлюпка. Люди в лодке были вооружены и несли что-то тяжелое и хромированное: я только что увидел его форму и вспышку солнца, когда они вошли туда, и он выглядел как переносной прожектор, снятый с катера.
  
  В этой пещере не было выступов, в той, где я оказался в ловушке. Не было ни углубления, в котором я мог бы присесть, ни рыхлой скалы, которую я мог бы использовать в качестве укрытия. Там ничего не было.
  
  И я ничего не мог поделать, когда они пришли. Дайверы не просто обыскивали скалу под водой: они держали точную станцию, наблюдая за всеми, кто выплывет из пещеры, когда туда вошла поисковая группа.
  
  Все, что я мог сделать, это ждать.
  
  Что не так с Эгертоном сегодня?
  
  Кто?
  
  Эгертон.
  
  О, его миссия сорвалась.
  
  Христос. Кого он бежал?
  
  Не знаю. Думаю, Квиллер.
  
  Никогда не думаешь, что это мог быть ты, а потом однажды обнаруживаешь, что чертовски сильно ошибаешься, и когда я услышал плеск их весел, я толкнулся ногами и выплыл из пещеры лицом вниз, чтобы они увидели, что это не так. т все, во что стоит стрелять.
  
  
  
  Глава шестнадцатая: ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ
  
  «Я понял, - сказал я. - Гольф-клуб Редхилла!»
  
  'Это могло бы быть.'
  
  «Вы были там участником!»
  
  «На год или два».
  
  «Раньше ты играл с… - я щелкнул пальцами, пытаясь вспомнить имя… - Гарри Фостер! Не Фостер, нет… - я снова щелкнул пальцами, - Честер ! Вот и все - Честер !
  
  «Верно, - сказал он.
  
  «Что ж, я проклят - это действительно маленький мир, не так ли?» Я огляделась, понизив голос. - Полагаю, вы знаете, что я уехал оттуда в облаке?
  
  - А ты?
  
  - Ну, практически выгнали. Маленькая жена Профи, помнишь ее? Вот это да.' Я печально усмехнулся. «Ничего не могу поделать, понимаешь, я только что присмотрел за девушками».
  
  Он тихо рассмеялся, его зубы были очень белыми, в отличие от его кирпично-красного лица. Он был одним из тех англичан, которые никогда не загорают: они становятся все краснее и краснее. Он внезапно стал серьезным, смех внезапно утих, когда он посмотрел на меня через свои очки с толстыми линзами.
  
  «Знаешь, почему я ушел из клуба?» он спросил.
  
  'Нет?' Я быстро подумал и начал смеяться. «О боже, не для того же ...»
  
  'Нет. Я отстал с гонорарами ».
  
  «Является ли, что все? Конечно, я всегда расплачивался вовремя - единственная проблема заключалась в том, что чеки всегда возвращались! '
  
  Мы снова засмеялись.
  
  'Как ты сейчас себя чувствуешь?'
  
  «О, - сказал я, - неплохо».
  
  «У тебя были тяжелые времена».
  
  Девушка вставила иглу, и мы наблюдали за ней.
  
  «Это был шок, вот и все. Расстроите меня, я вам скажу.
  
  «Я ожидал, что это так, - сказал он. - Что именно произошло?
  
  Она продолжала нажимать на поршень. Я почти не чувствовал этого.
  
  «Что ж, - сказал я ему, пытаясь вспомнить, - я, должно быть, дрейфовал сюда, почти без сознания. Потом я увидел, как этот парень идет за мной со своим ножом, и ... ну, я должен был что-то сделать. Я могу вам сказать, что разбудил меня. Он был настоящим ублюдком , подошел ко мне… »Я замолчал и огляделся на молодую медсестру и мужчину, стоящих у двери, а другого сидящего на табурете возле стерилизационного отделения. «Эти люди понимают английский, старина?»
  
  «Это не имеет значения, - сказал он.
  
  «Ну, я имею в виду, что я не хотел бы никого расстраивать, но, честно говоря, после того, что это - этот парень сделал со мной там, я очень раздражен. Разве ты не был бы?
  
  «Конечно, я бы».
  
  Кто-то вошел, посмотрел на мою руку, не касаясь ее, сказал что-то медсестре по-китайски, а затем надел белый халат и взял хирургические перчатки из стерильного пакета.
  
  «Он врач, - сказал мне Тьюсон.
  
  «Добрый день», - весело сказал я, но мужчина, похоже, меня не слышал. Я надеялся, что он хорошо справляется со своей работой, вот и все: моя рука выглядела как не очень хорошо прожаренный бифштекс.
  
  - Продолжайте, - сказал Тьюсон.
  
  'Какие? Ой. Я имею в виду, что это было. Этот Чинк напал на меня с ножом, и это разбудило меня, как вы понимаете. Я довольно силен и кое-что знаю о том, как заботиться о себе, и… ну, полагаю, я, должно быть, был в пламенном настроении, иначе, конечно, я не был бы так груб с ним ». Я на мгновение посмотрел вниз, немного стыдясь себя. - Бедняжка. Но я имею в виду, что он не должен был… - Я замолчал и пожал правым плечом.
  
  Медсестра наклонила шарнирную кушетку на дюйм или два ниже, так что я оказался в полулежашем положении. Мужчина в белом халате работал над моей рукой, но я не могла этого видеть, потому что они поставили вокруг нее маленький экран.
  
  - Знаешь, я ничего не чувствую. Они довольно хороши, правда?
  
  'Да.'
  
  Я посмотрел на него очень прямо: «Послушай, старина, они очень недовольны этим бедным маленьким ублюдком? Я имею в виду дерьмо?
  
  «Он делал только то, что считал правильным».
  
  'Как и я.' Я иронично засмеялся. «По крайней мере, для меня это было правильно!»
  
  Он смотрел, что они делали с моей рукой.
  
  - Как вы дрейфовали так близко к буровой установке?
  
  'Бог знает! Это было просто течение ».
  
  Он медленно кивнул, все еще наблюдая за операцией. - Ты упал с лодки или что-то в этом роде?
  
  'Не совсем. Я был на резиновой лодке с подвесным мотором и бросил якорь, пока нырял, понимаете. Потом, когда я попытался поднять его, он не сдвинулся с места. Поэтому я снова спустился, чтобы освободить его. Вещь застряла в кучу травы, я был в ней по пояс. Что ж, я отрезал якорь, и после этого мне пришлось отрезать себя, потому что все вокруг было вокруг моих ног. Тогда я, должно быть, потерял сознание, ну или почти. Я просто помню, как чувствовал себя пьяным - знаете, каково это, не так ли? Вы занимаетесь дайвингом?
  
  'Не много.'
  
  «Вид наркоза. Я слишком долго был в депрессии - всегда переусердствовал, это я ». Я закрыл глаза и больше ничего не сказал.
  
  'Это не больно?'
  
  Я открыл глаза.
  
  'Мм? Нет. Ничего не чувствую, старина. Нет, я полагаю, усталость только что настигла меня. Немного потрепано.
  
  Я снова закрыл глаза.
  
  «Я полагаю, что это так».
  
  'Извините.'
  
  'Все в порядке.'
  
  Некоторое время он больше не разговаривал.
  
  Ситуация совершенно нулевая с точки зрения побега, и мне не понравилось, как они пригласили Тьюсона, чтобы задать вопросы, потому что двое других мужчин здесь явно были жучками и прекрасно понимали английский, а это означало, что разведывательная ячейка знала, как думать, и я не люблю, когда люди думают. У них не было больше нескольких минут, чтобы проинформировать Тьюсона, и мне тоже не понравилось, как они это сделали: он явно не был интеллектом, но он, вероятно, тоже не был дураком, и они только что сказали он говорил о себе столько, сколько хотел, если это поможет ему успокоить меня, а это означало, что они были абсолютно уверены, что все, что он мне скажет, я никогда не смогу передать.
  
  Больше всего меня интересовало его нынешнее состояние. Это было так похоже на его жену: он был одинок и напуган. Но я не думал, что они испугались китайцев: они увлеклись чем-то более глубоким, чем казалось, и не дали себе возможности вырваться, пока было время. Несмотря на его инструктаж, у него не было необходимости признавать, что он жил в Редхилле или что его попросили уйти из гольф-клуба, потому что он не заплатил гонорар: я знал о его сильное побуждение вспомнить с соотечественником всего пару минут, пока он не вспомнит, что другие слушают и что он должен был допросить меня.
  
  Вот почему они регулярно водили его на Золотые пески для сексуального отдыха и утешения жены: они не хотели, чтобы их ракеты застревали в трубе, потому что их консультант по дизайну был духовно дезориентирован.
  
  «Все кончено, - сказал он.
  
  'Что такое?'
  
  Я открыл глаза.
  
  «Ваша маленькая операция».
  
  Реакция поражала нервы, но прекращалась при непроизвольной мышечной стимуляции. Он не смотрел на меня, когда говорил это: он не осознавал никакого двойного смысла.
  
  «Это нормально».
  
  «Они очень умелые».
  
  Хирург снимал тонкие одноразовые перчатки и бросал их в мусорную корзину, оставляя медсестре делать окончательную перевязку. Она посмотрела на меня один раз, не улыбаясь, снова отвернувшись, просто желая знать, что капиталисто-империалистический обманщик демонстрирует правильную клиническую реакцию после анестезированной хирургической травмы.
  
  Они хотели сохранить мое здоровье, и это было связано с отношением китайцев к пленным политическим офицерам или разведчикам иностранного происхождения: они больше полагались на идеологическую обработку, умопомрачение и интенсивное исследование психики, чем на причинение физической боли. Это также связано с тем, как меня вытащили из моря час назад: внезапно поднялась тревога, и в течение нескольких минут я был плавающей целью для полдюжины орудий, но после того, как они ... Я удостоверился, что я ничего не могу сделать, они посадили меня в катер и уделили мне должное внимание, а я закатил глаза, стонал и так далее.
  
  Единственный признак вражды исходил от одного из водолазов, когда он всплыл и увидел меня лежащим на корме: его оскорбления продолжались, пока один из офицеров не прервал его. Возможно, он был близким другом человека, которого я убил, возможно, даже его братом.
  
  Медсестра активировала очень дорогую на вид хирургическую кушетку и поставила меня вертикально.
  
  Спасибо, - сказал я ей. «Спасибо», - кивает и улыбается.
  
  Я ничего не нарисовал и обратился к Тьюсону.
  
  - Это подпадает под национальное здравоохранение?
  
  Он приятно рассмеялся, качнувшись на дюйм на пятках. Я подумал, что он, вероятно, давно не видел англичанина, с которым можно было бы поговорить: «Национальное здравоохранение» было очень английским учреждением, и эта фраза задела его другой отклик. Я мог поверить, что если бы я просто сказал «Пикадилли» или «Боже, храни королеву», он сломался бы и рыдал мне на плечо. Ему чертовски хорошо послужило: ему следовало подумать о том, что он делает, прежде чем он так поспешно продался красным. По крайней мере, такие люди, как Филби, имели приличие и продолжали ненавидеть нашу кишку после того, как сделали перерыв.
  
  Но, конечно, он совсем не продался красным.
  
  Он продался Норе.
  
  - Когда вы в последний раз были в Англии?
  
  Я был уверен, что он не хотел спрашивать.
  
  'Мне? О, пару месяцев назад. Почему?'
  
  «Мне просто интересно, как там дела».
  
  Я коротко рассмеялся. «Цена на бейджеры снова выросла, и вы все еще можете попасть в News of the World, если оставите свои мухи несвязанными на метро».
  
  Мы смеялись вместе, настоящие старые приятели.
  
  Он продался Норе: девушке, любившей суиксанте-нейф и мин. Он не мог дать ей одну, поэтому отдал ей вторую. Мужчина, у которого отсутствует либидо, не должен относиться к нему равнодушно, и она бы не пощадила его: это продолжалось годами, и он не мог ничего с этим поделать, потому что зарабатывал недостаточно. Затем представился шанс, и он продал две вещи за одну сделку: проект ракетной установки, над которой он работал, и свою совесть. И он выкупил свою гордость.
  
  - Так я полагаю, вы больше никогда не видели свою лодку?
  
  'Мое что? О нет. Унесло в широкую синеву вон там. Стоил мне пакет. Во всяком случае, на мой доход.
  
  «Где ты нырял?» - небрежно спросил он, и мне стало его жалко: он был настоящим болваном, и все, что у него было на уме, было логарифмической линейкой, и они сказали ему допросить меня, чтобы это звучало естественно, а он просто не способный. Он был простодушным гением, и это совсем не его область.
  
  «Южно-Китайское море», - сказал я ему с закрытым лицом.
  
  - Вы просто немного порыбачили с аквалангом?
  
  'Верно.' Затем я положил правую руку ему на плечо и понизил голос. «Дело в том, старина, я не могу сказать тебе, что я делал, потому что я поклялся хранить тайну. Я нарушаю слово другу, понял? Ужасно сожалею.
  
  'Все в порядке'
  
  Он явно почувствовал облегчение: он задал вопрос, который ему сказали задать, и, если я не хотел на него отвечать, он не смог бы меня заставить.
  
  Медсестра перевязывала мою левую руку перевязкой, и я лукаво смотрел на ее пустое молодое лицо, как того требовало мое прикрытие, пытаясь заставить ее взглянуть на меня. Нет. Она прикрепила перевязь к белой тунике, на которой я был: когда они взяли меня на борт снаряжения, они срезали остатки резинового костюма и поместили меня в этот костюм Мао, и вместе с перевязью он стал первоклассным. изменение имиджа, если бы он мне пригодился.
  
  Китаец у двери распахнул ее и поманил нас наружу. Он был похож на того, кто сопровождал Тьюсона в отель «Золотые пески». Он вышел первым, и мы последовали за ним, и никто ничего не сказал, пока мы не пошли по палубе к жилым помещениям, и внезапно я понял, что должен сделать ход, и я не знал точно, что за ход, и мне пришлось подумать, и я - быстро думал, прогуливаясь рядом с Тьюсоном возле рельсов.
  
  Это не должно было быть физическим переездом. Последнее, что я придумал, было не сейчас: это было для темноты и для того времени, когда я был вынужден совершить что-то самоубийственное. Шаг, который я должен был сделать сейчас, был психологическим, и я начинал понимать его форму.
  
  Ситуация: я мог свободно гулять по палубе под теплым полуденным солнцем и болтать с моим земляком, но внешность была обманчива, потому что это был оплот оппозиции, и они схватили меня, и они собирались удержать меня, если я не смогу остановить их, а я не думал, что смогу их остановить. Выражаясь метафизически, я находился в широком конце сужающегося туннеля, который должен был провести меня через неизбежную фазу допроса с их профессионалом из гонконгской камеры и через все более ограничительное заключение и отказ в привилегиях до заключительных тщательно продуманных психологических сессий с интеллектом. психиатров в Пекине, которые оставят меня физически истощенным и с необратимыми изменениями личности, которые убьют любую надежду на возможный разрыв, потому что я больше не буду тем человеком, который мог бы спланировать такое или даже захотеть этого .
  
  Вероятно, это был мой последний шанс использовать Тьюсона в своих целях или даже увидеть его снова. Они проинструктировали его, чтобы он допросил меня, прежде чем оказывать какое-либо давление, потому что вы не могли подозревать парня, рожденного под одним флагом, и все такое, и я ожидал, что я расслаблюсь и сделаю промах или решу уступить ему мое доверие. Я зашел так далеко, как мог, и единственное, что меня беспокоило, это то, что он, казалось, принял тот факт, что я иногда встречал его в гольф-клубе. Досье на Джорджа Генри Тьюсона, которое мне дал Маклин, было исчерпывающим, даже по именам его знакомых в Редхилле, но я ожидал, что он бросит мне вызов по этому поводу : в каком году вы были там тогда? Кажется, я вас не помню и так далее. Но в первые несколько минут разговора с ним я узнал колоссальную тоску по дому и бросил ему эту штуку с клюшкой для гольфа: и я думаю, что он принял это без вопросов, потому что хотел столкнуться с кем-то из своего интимного прошлого, все выход отсюда, в эту далекую его тюрьму, где он жил среди чужих.
  
  Я думаю, он принял всю мою историю прикрытия, и двое китайцев внимательно слушали, так что они могли сбить меня с толку во второй раз. Они не смогли бы этого сделать, потому что я говорил их ушам, а не Тьюсону, и не было ничего, на что они могли бы меня спровоцировать, поэтому им пришлось бы утешать себя очевидными: что вы делаете так далеко от земли на маленькой резиновой лодке, почему ты был поклялся хранить тайну, кто твой друг и так далее. Все было в порядке. Большая часть прикрытия была защищена от взлома: вырубка якоря и затем потеря сознания заключалась в том, чтобы дать мне базу, которую они никогда не найдут, но не могут доказать, что ее не существует. Потому что они собирались проверить каждое слово: я слышал, как вертолет взлетел вскоре после того, как меня взяли на борт, и был почти уверен, что они приехали за следователем в Гонконг. Так что у меня не осталось много времени, чтобы двигаться.
  
  Я сделал это.
  
  Китайцы шли впереди, и охранник следовал за нами из клиники, и я не думаю, что мог бы сказать что-нибудь Тьюсону достаточно тихо, чтобы они не уловили часть этого, и даже если бы они уловили только пару слов, они бы получить дрейф. Но клепальщик запустился за несколько минут до того, как мы покинули клинику, и он все еще работал молотком на одной из нижних палуб, и звуковое покрытие было адекватным.
  
  Было сто против одного, чтобы я слетел с этой ракетной базы целиком, но я собирался попытаться, и если я выйду прочь, то я возьму Тьюсона.
  
  Тьюсон был целью Мандарина.
  
  Он был той целью, которую Лондон хотел, чтобы я продемонстрировал: исполнительный директор выведет цель из целевой зоны . И если я собирался произвести выстрел с соотношением сто к одному и остаться живым, то я собирался взять цель с собой, потому что меня не интересовало прерывание миссии.
  
  Мне было нечего терять.
  
  Потому что вам не нужна капсула, когда дело касается хруста. Это самый удобный способ. Вам даже не нужен очиститель канализации, выхлопные газы, нож, пистолет или высокое окно без решеток или веревки: вам просто нужны ваши ногти и артерия - и их вера в то, что вы хотите остаться в живых . Это важно, потому что, если они подумают, что вы попытаетесь выключиться, они начнут наблюдать за вами, и это будет скучно.
  
  Я бы сделал это, потому что мне не нравятся туннели: у меня клаустрофобия.
  
  Я не хотел бы проходить этап интенсивных допросов, все более строгие условия заключения и заключительные психологические сессии в Пекине, потому что они сломали бы психику до такой степени, что я не думал, что Бюро больше важно а потом я бы отдал им партию. И я бы не возражал .
  
  Но теперь я был против.
  
  Так что мне нечего было терять, если я попытался вывести цель из целевой зоны и потерпел неудачу, даже если это убило меня. Многое будет зависеть от Тьюсона.
  
  Он что-то говорил, но я не слышал.
  
  'Какие?'
  
  «Кровавый шум!» - сказал он своим быстрым белым смехом. "Они делают ремонт!"
  
  «Так же, как Strand, - сказал я, - всегда поднимает дорогу!»
  
  Мы смеялись над этим, кивая вместе.
  
  Китайцы перед нами не обернулись, так что шанс был широко открыт, и я просмотрел все это в следующие две секунды, чтобы убедиться, что все правильно.
  
  Я должен был раскрыть свое прикрытие.
  
  Но только Tewson: не в оппозиции. Они бы сказали ему, или они позже сказать ему, что я был разведчиком отправлен в Гонконг , чтобы найти его и взять его обратно в Лондон; и я должен был бы сказать ему что - то , что бы вырезать прямо через их историю. Это должно быть что - то , что он не мог повторить оппозиции , не подвергая опасности себя . И он должен носить имя спонсора , чтобы придать ему высокий авторитет, но спонсор не мог связаться открыто для подтверждения. И , наконец , она должна быть короткой, потому что в любой следующую секунду шумного Клепальщик мог остановиться и оставить меня без ушного покрова.
  
  Все, что мне нужно было сделать, это зажечь предохранитель. Вспышка в его голове.
  
  «Тьюсон». Я подождал, пока он повернет голову, затем повысил голос на фоне фонового шума. «Нора говорит, что она обнаружила, что ты расходный материал. Они убьют вас, как только вы сделаете эту работу, ради собственной безопасности. Она хочет, чтобы я сказал тебе, чтобы ты выбрался из этого как можно скорее ».
  
  
  
  Глава семнадцатая: ОБЛОЖКА
  
  'Когда?'
  
  'Вчера вечером.'
  
  'Сколько времени?'
  
  «Я же сказал вам, что не могу вспомнить, сколько было времени!»
  
  - Вы мне ничего не сказали!
  
  «О, ради Бога» Кто ваши работодатели?
  
  'Я не собираюсь говорить тебе!'
  
  «Потому что ты лжешь!»
  
  «Если ты скажешь это снова, я ...»
  
  'Где они сейчас?'
  
  'Кто?'
  
  «Ваши работодатели».
  
  - Они ... Господи, ты что, ебучий рокер? Сколько раз вы меня спрашивали об этом?
  
  Он был у меня два часа без перерыва, но был не очень хорош. Худой парень с широкой челюстью и короткой стрижкой, в тунике Мао, какой-то знак отличия, медаль за рабочие заслуги или что-то в этом роде. Он начал потеть из-за тепла лампы.
  
  Они предоставили мне самую маленькую каюту на всей платформе: одна узкая койка в стене, похожая на нишу крематория, куда ставят урну, дешевый карточный стол и стул для пикника, армейское зеркало на цепочке, оловянный умывальник, без туалета. . Лампа была только одна, и она стояла высоко на стене, и в нее вставили лампочку на двести ватт, и он получал столько же яркого света, как и я, но я полагаю, он думал, что должен сделать это, как они это на щелчках.
  
  «Как называется яхта?»
  
  « Изабелла . Послушайте, не лучше ли воспроизвести эту вещь несколько раз?
  
  «Где сейчас яхта?»
  
  «Это третий раз. Какой смысл оставлять эту штуку включенной, когда все, что вы можете делать, это задавать те же чертовы вопросы, как проигрыватель? »
  
  Я начал смотреть на него сбоку немного в последнем получасе: крышка потребовал, чтобы я должен реагировать с увеличением раздражения и, наконец, начинаю сомневаться в его вменяемости. Он не споткнулся меня на что-нибудь еще, потому что он не был способен. Это был лучшим допрашивающими они были в Гонконге, и он был немедленно доступен в качестве члена местной ячейки, чтобы они летали бы его сразу на вертолете, и теперь он делает свое дело, но его материал состоял из повторения -в-истирание техника и многое другое: идея заключается в том, что если вы кричите тот же вопрос на предмет пятьдесят раз он, наконец, сказать правду. Это означает, работать по принципу, что каждый раз, когда они кричат ​​на вопрос, который вы чувствуете себя немного более виноватым о лжи, и в конце концов вы слышите свой собственный подсознательный подбрасывая правильный ответ.
  
  Это не смешно, когда это происходит, потому что ты начинаешь думать, что это твое здравомыслие начало падать. Тогда вы строго на салазках, и если они не нашли капсулу в подкладке, вам лучше вытащить ее и не позволять им видеть вас, пока вы не перевернетесь. Но я не думал, что этот человек может принести пользу, потому что он не был полностью обучен: он не чередовал правильные изменения настроения, которые заставляли вас думать, что он верил вам и доверял вам, так что механизм вины производил больше силы в следующий раз ты солгал.
  
  «Где ты нырял?»
  
  «В кровавом море». Я вытер пот с лица и снова попытался отодвинуть маленькое металлическое окошко, чтобы он подумал, что я забыл, что они его заклинило: первое, что ищет следователь, - это начало провала в памяти, и это могло бы вызвать он чувствует себя хорошо, и когда вы начинаете чувствовать себя хорошо, вы уже стоите на мыле. Вы не должны чувствовать ничего . На допросе первой категории - без ударов ногами, без толчков - толком не разговариваешь . Вы спрашиваете или отвечаете. Любые разговоры не приветствуются, потому что это снижает напряжение.
  
  «Где вы ныряли?» он спросил меня снова.
  
  Его глаза были немного розоваты под светом, и я подумала, как долго он сможет это выдержать. Два часа - это долгий срок.
  
  «Слушай, я расскажу вам все это снова, и вы убедитесь, что вы получите все это вниз на этой ленте. Тогда, если вы спросите меня еще один вопрос снова я клянусь, что я брошу вас прямо через эту чертову дверь. Хорошо?'
  
  Я не ожидал ответа, потому что он есть в книге. Допрашивающий должен поддерживать тему повторения, и все, что он скажет, уменьшит монотонность, а он не хочет этого делать.
  
  'Верно. Мой - '
  
  'Как тебя зовут?'
  
  Он хотел, чтобы все было по-своему: если я скажу ему «все снова», мяч остановится у меня на площадке. Это должен был быть вопрос, ответ, вопрос, ответ, утомляющий вас.
  
  «Гарри Кокс».
  
  «Почему вы приехали в Гонконг?»
  
  «Чтобы заняться дайвингом».
  
  'Почему?'
  
  «Некоторые люди дали мне работу».
  
  'Какую работу?'
  
  «Ищите обломки».
  
  'Что за крушение?'
  
  - Не спрашивай меня снова об этом. Я уже говорил вам, что лодка затонула с частной коллекцией золотых монет на борту, и мои нынешние наниматели ...
  
  "Кто ваши работодатели?"
  
  Вопрос 9.
  
  «Я дал им слово, что не буду раскрывать их имена. Послушайте, вы позволите такой штуке разойтись, и весь гонконгский рыболовный флот будет искать эту лодку, это понятно ».
  
  «Какая позиция у лодки?»
  
  Какая глубина, неужели Ничего себе, столкновение было и тд. Я снова дал ему ответы, никаких проблем не было. Но время от времени я говорил ему, что он был тупицей, и спрашивал, сошел ли он со своего рокерского обычного прикрытия, но помогал мне снять напряжение. Он мог кидать мне эти вещи, пока ему не нужно было принести облегчение, и это меня бы не беспокоило, но именно то, что они делали за пределами этой хижины, начинало меня трясти, потому что я был немного дальше в туннеле в это время. стадия и углубление, и я не хотел идти дальше.
  
  Человек, которого мне собирались отдать в Пекине, будет отличаться от этого. Первые несколько дней я уважал его кожу и восхищался его техникой, а затем он начинал приближаться, и мне приходилось сопротивляться, пока он не взорвал меня, а когда он взорвал меня, он начал настоящие вещи : бюро.
  
  Он был бы профессионалом высочайшего уровня. Нейрохирург.
  
  "Где яхта?"
  
  'Который из?' Просто шутка: это был тридцатый раз.
  
  «Тот, который сбросил вас с места крушения».
  
  «Где-то в Южно-Китайском море. Они не сказали, куда идут. А теперь послушайте, я снова передал вам все, как я сказал. А теперь, если вы зададите мне еще один вопрос, я разобью вас, и вы пожелаете Господу, чтобы вы никогда не видели меня. Теперь вы это понимаете?
  
  Я вложил в это много селезенки, но он продолжал смотреть мне в лицо своими розовыми глазами, пока он обдумывал следующий вопрос. Его ноги все еще были в той позе, которую он принял, когда я говорил о том, чтобы бросить его через дверь: он тихонько скользнул ими туда, и я не смотрел вниз, но мне не пришлось, потому что он был ремнем и это будет первая оборонительная позиция. Вы не можете допросить никого в одиночку в маленькой комнате, если не сможете остановить его, когда он подойдет к вам: интенсивный допрос может загнать человека в психическую ловушку, а взрыв на подсознательном уровне может быть смертельным.
  
  «Вы лжете», - сказал он и бросил мою фотографию.
  
  Второй этап.
  
  Он взял мою историю прикрытия, тщательно ее изучил и не смог ее разоблачить, так что теперь он собирался смотреть мне в глаза, пока он бросал в меня факты. Факты вроде фотографии.
  
  «Господи, - сказал я, - если бы я подумал, что выгляжу так, я бы пошел и застрелился!»
  
  «Это твоя фотография. Мы знаем, что это так ».
  
  «Чертовски оскорбительно!»
  
  Это было то же самое.
  
  «Одному из наших агентов удалось проплыть от машины в гавани, - сказал он.
  
  Хмуриться. Трехсекундная пауза. Потом: «Что ты, черт возьми ...»
  
  «Он говорит, что это твоя фотография».
  
  Продолжительная мистификация. « Машина в гавани ? Что, черт возьми, и так далее, пока он снова не вмешается.
  
  Ваша фотография.
  
  Ваша фотография.
  
  Ваша фотография.
  
  Пока я не взорвался и не начал кричать, я говорю вам, что вы делаете глупую ошибку, я требую позвонить губернатору Гонконга, вы не можете сделать это с субъектом Соединенного Королевства, штурмовым вверх и вниз, может » Я был бы актером, если бы у меня не было лица, как задница гиены.
  
  Ваша фотография.
  
  Я позволил ему продолжить.
  
  Здесь сейчас очень жарко.
  
  Будь я проклят, если я попрошу его открыть дверь.
  
  Фотография.
  
  Сказал ему трахнуть себя, затем стянул полотенце с тряпки на кровати и внимательно посмотрел мне в глаза.
  
  - Это черт возьми?
  
  «Твое радио. Мы нашли это.'
  
  Слабый смех. «Послушайте, если бы у меня было такое радио, я бы получил за него бомбу в Коулуне! Что это - Хаммерлунд? Я посмотрел на это, очень увлеченный радиолюбитель.
  
  «Это твое радио».
  
  «Что ж, я должен сказать, что это очень великодушно с твоей стороны».
  
  Я рассчитал это на пятнадцать минут: он выложился изо всех сил.
  
  Ваше радио.
  
  Ваше радио.
  
  Ваше радио.
  
  Сказал ему, что он не в своем уме собирать хлопок, сказал, чтобы он пристегнулся. Кровавый свет был в моих глазах, начиная меня беспокоить. Я все еще не полностью избавился от наркоза, и я не спал с восьми вечера прошлой ночи, а сейчас было шесть тридцать, а он все еще бросал мне это.
  
  «Где была ваша база? Гонконгский катай?
  
  «Я не знаю, что ты ...»
  
  «Маврикий? Вы останавливались в обоих этих местах ».
  
  - Ты, черт возьми, хорошо меня минутку послушаешь? Я говорю вам-'
  
  Вы ошибаетесь.
  
  Где была твоя база?
  
  Он бросил меня в другие места в моем путешествии, глядя мне в глаза, пытаясь пробиться внутрь, клуб Востока, отель Золотые пески, говоря мне, что он знал, что я был там, говоря мне, что он так много знает обо мне. что мне не было никакого смысла отрицать его обвинения.
  
  «Вы были там, когда умерла Флауэр».
  
  'Какой цветок?'
  
  'Человек Цветок. Вы были там, когда он умер ».
  
  - Что, черт возьми, за мужской цветок?
  
  Я снова искоса посмотрел на него, беспокоясь о его душевном состоянии.
  
  «Флауэр был агентом. Он был вашим агентом.
  
  «О, Иисус плакал, ты снова вернулся к этой штуке с агентом?»
  
  Цветок.
  
  Цветок.
  
  Горячий и ослепляющий свет.
  
  Цветок.
  
  Однажды я подумал, что хорошо, мы попробуем , он в первой защитной позиции, но это не имеет значения, я начну с полной йохаркой , не давая ему времени.
  
  Надо это посмотреть. Без эмоций. Начните эмоции, и вы окажетесь прямо в его руках, потому что внутреннее мышление будет мешать мышлению мозга. Устойчивый.
  
  Устали, вот и все. Спустился слишком глубоко, слишком долго.
  
  - Вы были там, когда он ...
  
  «Иди и дерьмо».
  
  'Вы были - '
  
  «Shuddup».
  
  «Вы были в Нефритовом Императорском Особняке».
  
  'Кто-нибудь другой. Парень в оснастке.
  
  - Сказать мистеру Тьюсону о вашей подруге?
  
  - Мойра? При чем тут она ...
  
  «Только не Мойра. Нора.'
  
  «У меня нет женщины по имени Нора. Она какая-нибудь хорошая?
  
  «Вы были в Нефритовом Императорском Особняке».
  
  Шесть раз за шесть минут.
  
  Бедный старый Тьюсон, интересно, о чем он сейчас думает? Немного встряхнул его. Но это было все, что меня волновало. Одно только ее имя придавало ей правдоподобность, и он не мог позвонить ей, чтобы спросить об этом, потому что ее линия прослушивалась, и они контролировали его звонок на этом конце, и он знал это. И он не мог сказать своим китайским коллегам по работе, потому что они заковали его в кандалы на случай, если он поверит мне и попытается нырнуть за борт. Он ничего не мог поделать, кроме как волноваться, в то время как запал продолжал гореть в его голове.
  
  - Значит, вы солгали!
  
  «Я не лгал!»
  
  «С каждым словом ты солгал!»
  
  «Я сказал вам правду!»
  
  Кричат ​​друг на друга.
  
  Жар лампы, его лицо движется и исчезает.
  
  'Ложь! Ложь! Ложь!'
  
  «Я сказал вам правду, черт возьми!»
  
  Смотри, оживись.
  
  Усталый.
  
  «Мне очень жаль, мистер Кокс».
  
  'Какие?'
  
  'Мне жаль.' Улыбка на его лице. «Конечно, я верю вашей истории, но вы должны понимать, что мы должны внимательно следить за тем, чтобы люди приближались к этой нефтяной буровой установке. У нас здесь очень дорогая техника. Надеюсь, вы примете мои извинения ».
  
  Движение воздуха, когда он проходил мимо меня.
  
  «Послушай, - сказал я. - Могу я выйти на палубу подышать свежим воздухом?
  
  - Ну конечно, мистер Кокс. Это восхитительный вечер ».
  
  Я оперся на перила.
  
  Море подо мной было аметистовым, его дымка доходила до охровой линии горизонта, где зашло солнце. Все было тихо, за исключением того места, где над головой в тишине кружила морская птица.
  
  
  'Что это за штука?'
  
  «Это что-то вроде пшенной кашицы».
  
  Я подумал, что это выглядело довольно влажным.
  
  Было блюдо из ман-тоу .
  
  'Как насчет этого?' На публике я держал прикрытие.
  
  «Просо, - сказал он, - кукуруза, кабачки, картофель. Неплохо.'
  
  Очередь перемещалась, и мы ее перемешивали.
  
  Думаете, у них есть что-нибудь, кроме проса?
  
  Он быстро рассмеялся белым смехом, но это была обычная привычка: нервы у него были очень плохи. - Там есть утка по-пекински.
  
  Лицо и лампа качаются.
  
  «Слава Богу за это».
  
  Столовая была очень чистой, и все светилось при ярком свете. Из динамиков успокаивающе звякнула музыка. Кто-то уронил оловянную тарелку, и сразу воцарилась тишина, а затем снова раздался грохот. Я не заметил никакого запаха настоящей еды: полагаю, они подавили его с помощью Airwick или чего-то подобного гигиенического.
  
  Я положил себе на тарелку утку, чтобы получить протеин, и у Тьюсона тоже было немного. Потом мы прошли по палубе к его каюте, неся свои подносы.
  
  «Извини, вина нет».
  
  Когда мы ставили подносы по обе стороны стола, я заметил, что его руки дрожат. Его кирпично-красный цвет пожелтел с тех пор, как я видел его в последний раз.
  
  «Это очень приветствуется».
  
  'Это?' Он выглядел жалко довольным. «На вкус не так уж и плохо. Думаю, я к этому привык ».
  
  - Я имею в виду, что все это приветствуется. Идея быть приглашенным пообедать на борту с другим гостем. Если это подходящее слово.
  
  Он посмотрел вниз.
  
  «Они предложили это».
  
  «Гражданский из них».
  
  - Я бы сам, конечно, спросил, если бы…
  
  'Конечно - '
  
  «Я рад возможности поговорить с тобой».
  
  Он сделал глоток воды.
  
  'Ваше здоровье.'
  
  'Ваше здоровье.'
  
  Мы начали есть.
  
  Я не смотрел на него, кроме тех случаев, когда он сделал странное замечание, и ему было трудно смотреть мне в глаза. По его словам, сентябрь был прекрасным месяцем в Гонконге: вечера всегда были такими, очень спокойными.
  
  Я сказал, что не был в этой части земного шара несколько лет.
  
  Он спросил меня, как еда.
  
  'Очень хороший.'
  
  Он снова казался довольным, и я не мог понять почему. Какое-то преувеличенное чувство хозяина? Его взгляд упал на тарелку, и свет блеснул на его очках с толстыми линзами.
  
  «Они хорошо ко мне относятся. Очень хорошо.'
  
  «Я уверен, что да».
  
  «Не на что жаловаться».
  
  'Это хорошо.'
  
  Он ел довольно сытно, но я подумал, что их не будут нормировать на борту ракетной площадки первой линии. Возможно, он надеялся добраться до вкуса.
  
  Он положил нож и вилку.
  
  - Вы пришли сюда, чтобы забрать меня?
  
  Пришлось подумать пару секунд.
  
  «Это была идея».
  
  «Что они теперь с тобой будут делать?» - спросил он меня и поднял глаза.
  
  «Так же, как они поступят с вами».
  
  Он отодвинул тарелку, скрестил руки на столе и наклонился ко мне.
  
  - Знаешь, я не верю в это. Что ты сказал.'
  
  'Не так ли?'
  
  Я оставил все как есть, желая знать, сколько ему нужно убеждений. Он простоял секунд пять или около того.
  
  «Вы ничего не можете доказать».
  
  Ему не нужно было много убеждений.
  
  «В любом случае, - сказал я, - решать тебе».
  
  Он отпустил это, потому что должен был: он знал, что мы не можем разговаривать.
  
  - Как… как хорошо вы знаете Нору?
  
  Проверить и перепроверить.
  
  Обычно мне не приходилось бы этого делать, но из-за этого кровавого света у меня были дыры в глазах, и мне хотелось спать, и я не мог думать так быстро, как следовало бы.
  
  Ситуация: я раскрыл перед ним свое прикрытие. Они не сломили меня, но это ничего не значило: они знали, что сломают, если продержатся достаточно долго. Так что я мог говорить с ним обо всем, что выберу, но не о моем предупреждении ему сейчас . Он мог этого не осознавать, и я был готов на тот случай, если он промелькнет, и я смогу попытаться скрыть это.
  
  В любом случае, это было академично.
  
  Они схватили нас обоих.
  
  «Я не очень хорошо ее знаю, - сказал я. «Ходил с ней по магазинам, знаете, Дом Шен, Созвездие« 144 »и тому подобное. Несколько вечеров вместе на Востоке и у Гадди - она ​​веселая, не так ли? Любит дорогие вещи. Конечно, я не знал, что она замужем, или ... ну ...
  
  «Все в порядке», - сказал он, опустив голову.
  
  Я не часто вижу, как люди страдают - я не имею в виду жалость к себе, я имею в виду страдания. Может быть, я не слишком легко это узнаю, потому что, на мой взгляд, это всегда их собственная кровавая вина, и поэтому у меня, кажется, не так много друзей.
  
  Но теперь я узнал это.
  
  Полагаю, она пошла и втянула его в это дело.
  
  Будь бездельником в таком месте, как Гонконг.
  
  Мой муж работает в Министерстве обороны.
  
  Как интересно.
  
  Ему это интересно, но денег не много.
  
  Я уверен, что престиж - это компенсация.
  
  У вас не может быть престижа.
  
  Гонконг, конечно, дороговат.
  
  Так что везде, я нахожу! Простите, но вы вроде - я имею в виду полностью китаец?
  
  Я тут родился. Это делает меня британским подданным.
  
  Ой, разве это не мило, я пустячок.
  
  Он тоже останавливался в этом отеле и хорошо знал Лондон. Она должна найти его брата, когда вернется, он должен дать ей адрес. Посольство Китая - всего лишь временный пост.
  
  Она нашла его брата очаровательным, сдержанным и необычайно щедрым. Из-за его любви к британцам.
  
  Затем снова Гонконг для их следующего отпуска, и на этот раз заранее оговоренный контакт и пылающий шум в их отеле, что, по ее мнению, она делает? даже не делала это чаще, чем раз в месяц, и не могла дать ей денег, чтобы она могла хотя бы купить несколько новых платьев и попытаться выглядеть как женщина, которую кто-то любит, но это было бы изменой , о, не будь таким чертовски драматично, Чинки ничего не имеют против нас, они боятся Индии, теперь у нее есть бомба, он сказал мне, что они бедная страна, и то, над чем вы работаете, сократит их расходы на оборону до одной десятой, ну ладно, мы довольно много говорили вместе, ну и что, послушайте, вы знаете, сколько они нам заплатят за. несколько месяцев работы техническим консультантом? Лучше приготовься к этому, Джордж. Сто тысяч фунтов.
  
  Он сидел, опустив голову, и играл с какой-то фруктовой кашицей в вощеной гигиенической чашке.
  
  «У меня не было времени подумать», - тихо сказал он.
  
  Он имел в виду, что у него не было времени подумать о том, что я сказал ему там, на палубе, когда клепальщик продолжал работать.
  
  У меня не было времени подумать.
  
  Вы должны дать мне больше.
  
  Как долго?
  
  Я не знаю. Придется подумать.
  
  Эгертон сидит на краю стола у голосового спектографа и говорит им, чтобы они повторили всю серию еще раз и перепроверили.
  
  Голос Тьюсона.
  
  Интересно, где его подслушивали. Где-то в Гонконге.
  
  Они серьезно относились к Джорджу Генри Тьюсону, может быть, задолго до того, как послали за мной и бросили в яму. Они не будут слишком беспокоиться о том, что Китайская республика создаст дешевую ракетную систему: Великобритания была маленьким островом не на том конце телескопа, и первыми целями в любой упреждающей ядерной битве будут Советский Союз и Индия. Но Тьюсону не пришлось останавливаться на достигнутом. У него были товары на продажу, и были другие потенциальные покупатели, и некоторые из них были в Европе, и он мог пройти от двери к двери по сто тысяч за стук, и она решила, что он самый замечательный человек в мире, и это было то, что он хотел, все, что он хотел.
  
  Он не хотел денег. Никто из нас этого не делает. Мы хотим то, что можно купить.
  
  Он хотел свою жену.
  
  Они не знали об этом в Лондоне или, может быть, знали, и, может быть, именно поэтому они хотели, чтобы он вернулся туда, чтобы спрятать и потерять ключ. В целом он был бациллой: бубонной чумой, которую делал сам один человек.
  
  Он не разговаривал пять минут.
  
  «Это было очень мило», - сказал я, отодвинул тарелку, встал, взял нож и оторвал вторую крышку от розетки, вытащил провода, снял портрет Мао, нейтрализовал и тот, оторвал огнетушитель от стены и выстрелил пеной в решетку потолочного вентилятора, чтобы вокруг лопастей не скопилась пыль, и бросил огнетушитель на койку и сказал:
  
  «Слушай, они не хотят , чтобы кто - нибудь знать , что у них есть эта вещь , потому что люди будут чувствовать себя вдавливается в разработке своих собственных систем в ответ, особенно в Индии, и если вы выпускать через границы , все будут знать. Они даже узнают, если вас поймают и отправят обратно в Лондон и затолкают в чокнутую из-за судебного разбирательства.
  
  Он наблюдал за мной со своего стула, и свет не падал на его очки с толстыми линзами, и я мог видеть его глаза, и я мог видеть, что они смотрят на то, что, как он знал, однажды случится с ним. Так что он не выглядел удивленным и не выглядел испуганным. Он выглядел разрушенным.
  
  «Есть только один способ убедиться, что вы молчите о работе, которую вы для них сделали. На этот раз они собираются сделать это по-настоящему, Тьюсон: они собираются отвезти вас в залив Тай Там и оставить на время, достаточное для того, чтобы рыба собрала вас в чистоте, чтобы показать, что вы были там после несчастного случая на рыбалке. и они собираются отрубить ногу, чтобы показать, что это была акула, но они оставят вам голову, чтобы дантист мог доказать, что это вы. И не говори мне, что я дал тебе кучу сапожников - разберись сам ».
  
  В хижину еще никто не заходил. Может, никто и не придет.
  
  Это зависело от их мышления: они знали, что три микрофона мертвы, и они знали, что это сделал я, и знали почему. Но они также знали, что могут сломать этого бедного ублюдка и отыграть все назад. Они хотели знать, о чем мы говорим, и не смогли бы этого сделать, если бы пришли сюда, потому что мы заткнулись. Единственное, что они могли сделать, войдя сюда, - это проявить себя как гроздь лимонов, и вот это лицо, из-за которого они все так суетятся.
  
  - Сколько времени займет эта работа, Тьюсон?
  
  Он смотрел на меня через линзы.
  
  'Что ты сказал?'
  
  Я оттащил его мысли назад, бог знает, из какого именно ада.
  
  «Эта работа, которую вы делаете для них. Как долго это займет?
  
  Он попытался сконцентрироваться.
  
  «Около двух недель».
  
  'Все в порядке. Тебе осталось жить две недели. Думал, я должен тебе сказать.
  
  
  
  Глава восемнадцатая: ЦЕЛЬ
  
  Его силуэт снова появился в окне.
  
  Это было другое: в полночь сменили караула. Его уши торчали из довольно тонкой шеи. Я не видел его глаз. Окно было узким, и мне потребовалось много времени, чтобы измерить его, чтобы увидеть, сможет ли мое тело пройти через него. В конце концов я бросил это дело.
  
  Это было до того, как он начал снова. Не этот, с красными глазами.
  
  Почему вы уничтожили подслушивающие устройства?
  
  Я же вам сказал.
  
  Почему вы уничтожили подслушивающие устройства?
  
  Дали мне три часа.
  
  Три часа - это большой срок. Я все еще видел лампу.
  
  Что ты ему сказал?
  
  Оставь меня в покое, ублюдок!
  
  Что ты ему сказал?
  
  Да пошел ты.
  
  Сто восемьдесят минут и пять повторений каждую минуту, и свет, который образует лужи в задней части моего пустого черепа, пробиваясь сквозь глазницы. Сто восемьдесят искушений рассказать ему.
  
  Свет все еще горел в моих глазах.
  
  Они были закрыты, но он все еще был там.
  
  Я хочу спать. Я хочу спать. Я бы хотел, чтобы свет погас, и я услышал темноту, и почувствовал, как медленно вращается силуэт, лента проходит через яркую металлическую посуду, что-нибудь еще, кроме проса? Конечно, если бы я знала, что ты женат, она засмеялась и раздвинула ноги, и кровь была там в длинном пятне на дороге, мужском цветке, что такое мужчина.
  
  Смотрите.
  
  Во рту пересохло, дыхание перехватило, случилось, что случилось?
  
  Чертовски хорошо просыпайся.
  
  Окно было пустым, его не было у окна.
  
  Проверять.
  
  
  00.55.
  
  
  Больше не делай. Это снова. Устал, вот и все, не спал с восьми вечера прошлой ночью, прошлым нет, прошлой ночью, да, давно.
  
  Я приподнял голову с подушки и стал ждать.
  
  Он пришел снова.
  
  Очень регулярно. Каждые пять минут. Предполагалось, что он прошел по ширине палубы, остановился у перил, осмотрелся и пошел назад. Дверь была заперта снаружи, и он оставался в пределах слышимости, и я ничего не мог сделать с дверью, и если бы я попытался открыть окно, оно издало бы звук.
  
  Что ты ему сказал?
  
  О, Боже, не начинай.
  
  Очень хорошо. Утром вас проводят в Пекин.
  
  Вниз по длинному сужающемуся туннелю.
  
  Силуэт покинул окно, и я снова встал с койки, взял скрученную газету, зажег ее конец и поднес к вытяжке. Решетка покрылась сажей: это уже четвертый раз, и реакции вроде не было. Я закрыл глаза, стоя с поднятой рукой. Мои глаза не выдерживали света пламени.
  
  Ночь была тихой. Я слушал, но ночь была тихой.
  
  Не смей смотреть в глаза, надейся на ад.
  
  Жар пламени на моих пальцах.
  
  Я задул его, но не убирал, пока последний дым не вышел через решетку. Был готов еще один сверток бумаги, потому что я обнаружил, что могу зажечь два в течение пятиминутного периода, когда охранник отсутствует. Я зажег вторую, и свет пламени сквозь глазницы проник мне в череп. Я чувствовал запах краски, горит вокруг решетки радиатора.
  
  О Иисус Христос, ты в запертой комнате, и охранник вооружен, а там еще четверо, по крайней мере четверо, ты видел их прошлой ночью, и ты бы прошел в море на пятьдесят ярдов, если бы падение не убило тебя. За пятьдесят ярдов до того, как они начали стрелять, а ты бы даже не поплыл из-за свинца, так что ты тут делаешь, поджигая окровавленную бумагу от своего рокера или что-то в этом роде?
  
  Тепло на пальцах.
  
  Спать.
  
  Колокольчики.
  
  Довольно громкие колокольчики, не ложитесь спать на ногах, я вас предупреждаю. Немного действий, чтобы разбудить вас. Все место полно колоколов, там больше шума, чем целая стая пожарных машин. Должно быть, они где-то учуяли дым.
  
  На самом деле я не ожидал, что это сработает, и потребовалась секунда или две, чтобы мозг снова заработал. Газетный клубок стоял в углу, поверх него лежал дешевый карточный стол, трехслойный, поднять удовольствие.
  
  Я зажег газету.
  
  Снаружи послышались голоса. Очень много криков. Пора я пошел.
  
  На самом деле это не было изысканностью. Это должно было быть правдоподобным, и если бы я просто развел здесь пожар и стукнул в дверь, они бы увидели, что я делал, пытаясь выбраться. Но если сработает сигнализация, они отнесутся к этому серьезно. Так что я разбил окно и закричал, подошел к двери и начал стучать, и место заполнилось дымом, и мне стало жарко, и я начал задаваться вопросом, доберется ли он сюда и откроется, прежде чем дым выбьет меня. Я не хотел пробовать окно, пока не было ничего другого, потому что оно было настолько узким, что я мог застрять на полпути, и все это превратилось бы в барбекю.
  
  Глаза разбегаются, в горле горит дым, стол потрескивает, разлетаются искры. Я продолжал стучать, но я больше не мог кричать, не мог дышать. Теперь все красное позади меня и рев.
  
  Затем дверь упала, и я взобрался на нее, и пламя поднялось в воздухе, когда он схватил меня за запястья и потащил по палубе. Руки били меня по спине, хлопали по плечу, я полагаю, я попал туда, пламя привело меня туда. Колокольчики.
  
  Бегущие колокола и ступни и лязг огненного ведра. Крик.
  
  Они бросили меня на переборку под вышкой, и я позволил себе склонить голову. У одного из них был шланг с ближайшей точки, и теперь они были в бизнесе, и я наблюдал за ними, но у вас нет времени на них смотреть, плохо видно, потому что глаза текут, и все размыто, но давайте ради Бога давай !
  
  Они собирались в группу, наблюдая за пламенем, некоторые из них приносили еще один шланг, и я дополз до железной лестницы, встал на ноги и знал, что не могу этого сделать, а затем сделал это, все еще там, где я оставил это, но милый Иисус, будь осторожен, будь осторожен .
  
  Вещь весила тонну.
  
  Один из них приближался, и когда он увидел, что я стою на ногах, он вытащил пистолет, и я высоко поднял руки, поднимая вещь над головой, готовясь бросить ее.
  
  Он остановился.
  
  И мужчина позади него остановился.
  
  Мужчина позади него был обнажен по пояс, только что поднявшийся с постели.
  
  Он был моим следователем.
  
  «Скажи охраннику, - сказал я, - чтобы он бросил пистолет».
  
  Он остановился, глядя над моей головой.
  
  Существо весило тонну, но только потому, что я чертовски устал. Обычно для этого не нужно много поднимать тяжести, много задерживаться.
  
  «Скажи ему…» Но у меня слишком болело горло.
  
  Так что я внезапно подал его вперед, и он издал пронзительный звук охраннику и повторил его, и охранник уронил свое ружье. Я снова поднял руки, чтобы было легче удерживаться там. Большой палубный фонарь был позади меня, и я мог видеть огромную тень с торчащими из ее сферы рогами. Они тихо мерцали в свете над моей головой, медного цвета, медно-красного цвета. Я их не видел.
  
  Крик стих.
  
  Это звучало так, как будто они взяли под контроль огонь: там не было ничего, что могло бы гореть. Стены, потолок и пол были железными. Все это было железо. Палуба здесь была железной, и ружье при падении издавало глухой звон. Даже если бы я не смог этого сделать, даже если бы он стал слишком тяжелым, даже если бы мои ноги просто смяли, и я упал бы вперед, штука взорвалась бы на железной палубе.
  
  Он знал это. И он не хотел умирать.
  
  «Приведите сюда полковника Тана, - сказал я ему. « Нет! 'как он двигался. «Я хочу, чтобы его привели сюда. Пошлите кого-нибудь. И будь быстрым, потому что я не знаю, как долго я смогу это продержать ».
  
  Он ничего не сделал сразу, поэтому я позволил одной ноге подогнуться в колене, и большая круглая тень двинулась по палубе, качая рогами. Он резко сказал охраннику, и охранник побежал.
  
  Я спросил Тьюсона, кто отвечает за буровую установку. Тан, сказал он мне. Я хотел узнать о нем. Полковник армии, почетное звание, вообще-то физик, их главный ракетчик, крупный в Пекине. Он бы сделал. Это то, что изменило мое мнение. Я отвинтил эту штуку от талрепа и принес сюда вчера вечером на случай, если я смогу использовать ее для последнего выхода, бросить ее в топливные баки и бросить за борт, пока все были заняты, плыть к острову и сделать рандеву. Но Тьюсон, возможно, не был игрой, не был похож на пловца.
  
  С таким человеком, как Тан на крючке, мы могли бы сделать это немного более стильно, если бы я не уронил эту чертову шахту и кто-то не выстрелил в меня.
  
  Снова в огне. Могу поклясться, что эти ублюдки не погасили пламя. Они просто стояли и таращились, из каюты доносился запах мокрого обугленного постельного белья, повсюду вода. Я слышал, как остальная команда выходит на палубу, некоторые из них спрашивают, что происходит, три быстрых выстрела грохнули в балки позади меня и пронзительный голос, но не успел остановить четвертый, и он вонзился мне в ребра и Я пошатнулся, и голос следователя снова раздался, и они начали ронять пистолеты на месте.
  
  Потом он снова смотрел надо мной.
  
  Я думаю, он молился.
  
  Был шок, и я обрушил мину, прижав ее к груди, как набивной мяч, готовый к броску, я полагаю, какой-то тупой укол запаниковал, ну, это была не самая стабильная ситуация, могло случиться все, что угодно.
  
  « Послушай , - сказал я, - иди сюда Тан! '
  
  Я чувствовал кровь под моей туникой, теплую на коже. Никакой особой боли и ничего не входило в мой рот, разбил ребро, если повезет, но о Господи Иисусе, я устал, я устал.
  
  Полковник был невысокого роста, с очень прямой спиной, с эполетами на белой тунике, пижамными штанами, комической оперой, если бы это не было так чертовски смертельно, я сказал то, что я хотел, чтобы он сделал.
  
  Он долго смотрел на меня.
  
  Было невероятно тихо. Тридцать или сорок человек на палубе полукругом, и большой светильник отбрасывает тени.
  
  Колокола прекратились, гидранты были отключены, и все, что я мог слышать, - это кто-то шепот и кто-то велел ему заткнуться.
  
  Передо мной стоял полковник Тан.
  
  Он еще ничего не сказал.
  
  Мои глаза все еще слезились, и он выглядел расплывчатым. Я не мог видеть, о чем он думал, и мне было все равно, потому что я собирался сказать ему, что думать, и если ему это не понравится, я собирался швырнуть этот кровавый леденец прямо ему в лицо, мне надоело с холдингом -
  
  Давай, возьми себя в руки.
  
  Снова отдаляюсь.
  
  'Полковник.' Он был подобен статуе. «Я готов умереть за свои убеждения. У вас есть пять секунд.
  
  Если бы я только мог продержаться на ногах еще пять секунд.
  
  Один.
  
  Он не двинулся с места.
  
  Я говорил по-английски: он был образованным человеком и скорее знал английский, чем кантонский.
  
  Два.
  
  Я думал, моя рука кровоточит. Моя левая рука. «Надо хорошо об этом позаботиться, - сказал маленький Чжи-чи. Жирный шанс.
  
  Следователь стоял рядом с полковником, в шаге назад. Он завороженно смотрел на шахту. Возможно, он думал о прыжке с полёта, поймать его до того, как он упадёт на палубу. Я бы прекратил это жаворонок.
  
  Три.
  
  Дело, конечно, в том, что никто ничего не мог сделать без того, чтобы этого человека не убили, и если бы они позволили этому случиться, Пекин был бы в пух и прах.
  
  Четыре.
  
  Возможно, ему было интересно, сможет ли он отговорить меня от этого, но я предупредил это: скажите этим людям, что вы готовы умереть за свои убеждения, и они не будут сомневаться в этом, ужасно увлечены идеологией, есть вид муравьев, борющихся с огнем, они бросаются в огонь, пока их не погасит сам вес числа, я полагаю, что для этого требуются все виды.
  
  Пять .
  
  Он все еще наблюдал за мной, и я поднял эту штуку над головой и покачнулся с ней, и из толпы мужчин раздалось громадное шипение, и Тан выбросил руки, но мне удалось вовремя удержать равновесие, когда он только что сказал: :
  
  'Нет!'
  
  После этого все было в порядке.
  
  Я сказал ему спуститься первым по железным трапам, я последовал за ним, и моряк остался позади. Он собирался пилотировать запуск.
  
  «Привет», - сказал я, когда мы приехали. 'Присоединяться?'
  
  Он стоял у катера, его очки с толстыми линзами отражали свет. Я сказал ему подождать нас здесь в 01.10, если ему интересно. Я ожидал, что так оно и будет: ему не понравился эпизод о Тай Там Бэй.
  
  
  Я начал думать, что ее там нет.
  
  Место встречи было назначено на 01.29, остров Хэн-канг-Чоу, чередующиеся сектора, начиная с северного побережья. Значит, она уже должна была стоять в стороне, а я включил сигнальную лампу, пока мы входили.
  
  Мандарин. Мандарин. Мандарин.
  
  Нет подтверждения, но я изменил его на инструкции.
  
  Поверхность. Поверхность. Поверхность.
  
  Чувствовали себя гнилыми, все эти неприятности, и они даже не могли добраться сюда вовремя, чтобы ...
  
  Вот она.
  
  Море впереди нас разбилось длинной темной волной, и когда она поднялась, вода струилась по ее корпусу, черная и сияющая под луной.
  
  Рыба-меч.
  
  Катер замедлился, и мне пришлось ухватиться за поручень, поскольку вес мины начал меня раскачивать. Я попал в сгиб левой руки, и Тьюсон попытался стабилизировать его, но я предупредил его, потому что не знал, насколько чувствительны эти детонаторы. Он смотрел на меня, явно обеспокоенный: я полагаю, я выглядел немного далеким, потому что кровь просочилась в тунику ниже моих ребер, и моя спина была в беспорядке, и мои глаза не могли сфокусироваться, продолжали размываться, нужно немного поспать, чтобы было все, но он ждал, что я перевернусь и отправлю всех нас в Kingdom Come.
  
  Полковник Тан выпрямился на корме и ни разу не взглянул на нас с тех пор, как мы покинули платформу. Шокирующая потеря лица и все такое, ну, я ничего не мог с собой поделать, у меня была работа.
  
  Мы потянули за борт и начали валяться в волнах, которые подлодка выбрасывала, когда она всплыла на поверхность, наши крылья кричали о ее пластины, когда моряк перебрасывал лодочный крюк. В боевой рубке народу много: Феррис и Экройд, пара офицеров, все с обнаженными револьверами, как будто ожидая каких-то неприятностей. Я сказал Тьюсону первым подняться на борт.
  
  «Эти двое возвращаются к буровой, - сказал я Экройду.
  
  'Все в порядке.'
  
  «Может ли кто-нибудь взять эту вещь для меня? Но не торопитесь ».
  
  «О, моя клятва», - сказал один из офицеров и наклонился.
  
  «Ради всего святого, не бросай это».
  
  Я с трудом поднял его сейчас, но мы справились. Большинство из них выглядело так, как будто они ненадолго перестали дышать. Потом они помогли мне подняться на борт, и я чуть не упал, и кому-то пришлось протянуть руку, чертовски неловко. Оперся о поручень.
  
  «Феррис, - сказал я, - это Тьюсон».
  
  Цель.
  
  Благодарим Вас за то, что воспользовались проектом NemaloKnig.net - приходите ещё!
  
  Ссылка на Автора этой книги
  
  Ссылка на эту книгу
  
  
  
  Примечания
  
  Примечания
  
  
  
  
  Благодарим Вас за то, что воспользовались проектом NemaloKnig.net - приходите ещё!
  
  Ссылка на Автора этой книги
  
  Ссылка на эту книгу
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"