Ли Виктор Роберт : другие произведения.

Аномалии Производительности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Содержание
  
  АНОМАЛИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ
  
  1
  
  2
  
  3
  
  4
  
  5
  
  6
  
  7
  
  8
  
  9
  
  10
  
  11
  
  12
  
  13
  
  14
  
  15
  
  16
  
  17
  
  18
  
  19
  
  20
  
  21
  
  Примечание автора
  
  Об авторе
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  АНОМАЛИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  АНОМАЛИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ
  
  
  ВИКТОР РОБЕРТ ЛИ
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  АНОМАЛИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ
  
  Авторское право No 2012 Виктор Роберт Ли
  
  Опубликовано Perimeter Six
  
  Электронная почта: info@perimeter-six.com
  
  www.perimeter-six.com
  
  Шестой периметр - это отпечаток Pacific Media Trust.
  
  Все права защищены.
  
  Эта книга - художественное произведение. Хотя определенные настройки и события можно найти в общедоступных исторических записях, они используются фиктивно. Все имена, персонажи, места и происшествия либо являются плодом воображения автора, либо используются вымышленно. Любое сходство с реальными людьми, живыми или умершими, предприятиями, компаниями, группами, организациями или местоположениями является полностью случайным.
  
  ISBN 978-1-938409-20-2 Электронная книга
  
  Контрольный номер Библиотеки Конгресса: 2012937262
  
  Впервые опубликовано в Соединенных Штатах Америки
  
  Напечатано в Соединенных Штатах Америки
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  “Аномалии производительности человека, возникающие из-за чрезвычайно редких генетических вариаций, будут использоваться в стратегических и тактических целях ”.
  
  
  
  “Возможности для нового тысячелетия”, секретный документ Агентства перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США, серийный номер 55-89-144, стр. 87.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  АНОМАЛИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  1
  
  Его выгоревшие на солнце волосы развеваются на ветру. Волна поднимает его, брызги теплые. Он катается на доске так, словно находится в воздухе, как чайки, крутит и скользит вверх, чтобы обхватить гребень, как это делают большие мальчики, и снова спускается к впадине у воды, быстрее, быстрее.
  
  В финальной волне моря он падает, чтобы обнять доску, и катится по песку, впитывая его тепло, когда волны разбиваются о него. Мама наклоняется и берет его за руку. Как вы можете заниматься серфингом только на куске сломанного дерева? она смеется. Пойдем потанцуем со мной, Фильо. По радио звучит любимая песня папы.
  
  Капли пота на коричневой коже мамы сверкают перед его глазами. Ее тело принимает форму музыки. Вот так, говорит она, вот так. Ее бронзовые ноги двигаются быстрее. Он чувствует ускорение через ее сцепленные руки и формирует свои шаги, чтобы соответствовать каждому из ее. Да, фильо! она говорит. Боже мой, как быстро ты все схватываешь!
  
  Гостоса! Mais cerveja! Толстый мужчина с красными глазами колотит по одному из маминых столиков на пляже. Да, да, говорит мама, еще пива, только на минутку. Мой маленький мальчик учится танцевать. Посмотрите, насколько он быстр! Мужчина снова колотит. Другие мужчины оглядываются.
  
  Cerveja, puta! Мамины ноги замедляются. Ее бедра останавливаются, плечи обмякают. Ее пальцы отрываются от его пальцев в тысяче миниатюрных шагов, которым, кажется, нет конца. Толстяк встает и, спотыкаясь, направляется к ним. Его рука начинает раскачиваться. Кажется, что он стоит на месте, и все же он быстро движется к голове мамы. Страх мелькает на ее лице. Со скоростью колибри маленький кулачок сильно бьет толстяка между ног. Мужчина рычит и делает выпад.
  
  Мама кричит.
  
  
  
  Коно внезапно проснулся. Его мать ушла. Окно из цветного стекла над его головой светилось так, как будто было слишком горячим, чтобы к нему можно было прикоснуться. Солнечный свет проникал сквозь дыры в простыне, висевшей над другим окном в пустой комнате, где он лежал. Он вспотел. Он был в Стамбуле. Жужжал телефон.
  
  Он встал и откинул простыню, прищурившись, глядя на близлежащую башню Галата. Дальше он мог видеть паромы Эминеню, пересекающиеся в мягко поблескивающих водах Босфора, а еще дальше - парящий купол собора Святой Софии и острые минареты Султанахмет, похожие на вертикальные дротики в дымке. Он взял в руки мобильный телефон. Женщина на линии, заполненной помехами, быстро говорила на мандаринском, одном из родных языков Коно. Наконец Коно смог разобрать несколько слов. “Это Сяо Ли, твой Сяо Ли”.
  
  “Сяо Ли, которая поет и любит, чтобы ее держали в воздухе с балкона на высоте восьми этажей?” Сказал Коно на мандаринском. Он точно знал, кто это был. В течение нескольких лет их телефонные разговоры всегда заканчивались ее словами: “Я помню, как ты держал меня там ...”
  
  “У меня проблемы, Коно”. Линия стала более четкой. “Нет времени. Они порезали мне руку ”.
  
  “Где ты?”
  
  “Я заперт. Будет еще хуже ”.
  
  “Где ты?”
  
  “Вот”. Ее голос надломился. “Almaty.”
  
  Almaty. Казахстан. В конце лета город зарастал зеленью, его улицы тянулись туннелями сквозь деревья. Казахские девушки в платьях с подсолнухами. Русские мужчины в поддельных кроссовках Nike, жмущиеся на углах улиц. Китайские торговцы в мятых костюмах. Голодный город, одной ногой стоящий в прошлом скотоводов, а другой - в богатом нефтью будущем.
  
  “Кто и где именно? И цифры.”
  
  “Отель "Звезда", комната 217. Они убили моего клиента. Мужчины в Пекине. Их три. Я думаю, что они тоже хотят убить меня ”, - сказала она, повысив голос. В образе жизни Сяо Ли было бесчисленное количество опасностей, но она никогда раньше не звонила Коно в бедственном положении. Ее звонок был переадресован по одной из дюжины линий, которые связывали его с будничным миром.
  
  “Номер телефона, Сяо Ли. Идентификатор вызывающего абонента не отображается. ”
  
  “Я не знаю! Они забрали мой телефон!”
  
  “С какого номера ты звонишь, Сяо Ли? Сконцентрируйтесь ”.
  
  На мгновение воцарилась полутьма, и только неровное дыхание Сяо Ли заглушало помехи на линии. “Вот, вот оно, я получил его, чтобы подняться”. Она повторила номер. “Коно, я - мышонок в "трапезе из трех криков". Мышонок кричит, когда палочки для еды поднимают его. У меня есть еще один крик, прежде чем ...”
  
  “Я попытаюсь вытащить тебя. Но я далеко ”.
  
  Он услышал приглушенный звук.
  
  “Не плачь, Сяо Ли. Будьте начеку ”.
  
  “Коно, я боюсь”. Паника в ее голосе была невыносимой. “Коно, я должен сказать тебе. Я люблю тебя. Обещай мне ...” Телефон издал звуковой сигнал, и линия отключилась.
  
  Сяо Ли. Она называла себя Джули по-английски, Юлия по-русски. Ей было двадцать лет, и она была новичком в своей профессии, когда он встретил ее, еще одну проницательную девушку, прибывшую из Синьцзяна, китайской провинции, охватывающей страну Казахстан на тысячу миль вдоль границы, которая не подчиняется никаким природным особенностям земли. Единственная ночь, которую Коно провел с ней, превратилась в недели секса и завтраков, смеха и прогулок, а послеобеденные песни в караоке-боксе на открытом воздухе в центре Алматы, столицы постсоветского пространства.
  
  После трех телефонных звонков Коно узнал номер Svezda и позвонил по нему. На медленном и четком русском языке он сказал администратору, что в отеле есть бомба, которая должна взорваться довольно скоро. “У вас незваные гости”, - сказал он. “Я дал вам время открыть все комнаты и позволить им уйти. Начните со второго этажа, в крыле, выходящем на улицу Карла Маркса ”. Он повесил трубку.
  
  Коно задумчиво смотрел поверх крыш на воды Босфора. На таком расстоянии корабли выглядели неподвижными, но на самом деле они двигались, более сотни из них в день, длинными, молчаливыми процессиями — либо на север к Черному морю, либо на юг к Средиземному. Большинство из них были грузовыми судами, которые казались огромными, пока они не казались карликами по сравнению с гигантскими танкерами, протискивающимися через извилистый канал, который теперь был основным каналом для поставок нефти на планету, перевозя экспорт из бывших советских республик в мир, который требовал все больше. На востоке, за Босфором и Черным морем, за Кавказом и Каспием, были пустыни, степи, а затем горы Казахстана.
  
  Коно отвернулся от окна, натянул нижнюю рубашку, застегнул ее и запихнул туалетные принадлежности в небольшую дорожную сумку. Заперев дверь квартиры и активировав две сигнализации, он сбежал вниз по винтовой лестнице из многовекового дерева. Он был высоким и мускулистым, не будучи громоздким, но держался с растягивающей стремительностью кого-то маленького и компактного, как акробат или гимнаст. Если бы наблюдатель остановился, чтобы подумать об этом, он мог бы быть озадачен тем, как такие длинные конечности двигались так быстро и эффективно. Наблюдать за движением Коно было приятно и все же немного тревожно.
  
  Мощеная площадь вокруг башни Галата была ярко залита солнцем. Молодой человек, несущий на голове симит с кунжутом, узнал Коно и помахал рукой, как и продавец овощей по соседству. Коно улыбнулся обоим, кивнул в ответ и мгновенно пригнулся. Футбольный мяч пролетел над его плечом и отскочил от стены позади него. Коно развернулся и встретил удар грудью. Он отбил мяч от колен, удерживая его в воздухе, когда повернулся лицом к пятерым мальчикам и одинокой девочке, которые кричали на него. Коно поймал мяч верхней частью стопы и подбросил его к голове, затем позволил ему скатиться по лицу, груди и всей длине правой ноги, пока он снова не остановился на его поднятой ступне.
  
  Мяч покачивался на подвешенном пальце ноги, когда дети кричали и хлопали. Коно взглянул на каменный фасад позади себя, оценивая расстояние до него, затем отбросил мяч назад над головой. Он отскочил от стены и полетел по пологой дуге прямо в руки смеющейся девушки.
  
  Коно бежал через площадь, а дети бежали за ним, и футбольный мяч попал ему в затылок как раз в тот момент, когда он нырнул в такси. На протяжении нескольких кварталов дети преследовали такси, пока они больше не могли за ним угнаться, звуки их криков и смеха быстро стихали.
  
  Четыре минуты спустя, после нескольких неудачных попыток, Коно дозвонился до Тимура по телефону.
  
  “Как поживает мой друг-шпион-не-шпион?” - Спросил Тимур.
  
  “В спешке. Как там мой сутенер?” Тимур научил его этому слову.
  
  “Сутенер теперь намного больше сутенера. Может быть, немного благодаря вам. Приезжайте в Алматы, и вы увидите”.
  
  “Хорошая идея. Я буду там через шесть часов ”. Взгляд Коно был направлен в окно, но он видел лицо Сяо Ли. “Тем временем некоторые иностранцы ведут себя неприятно по отношению к моему другу в отеле Svezda. Комната 217. Им нужна компания. Сейчас.”
  
  “Моему богатому другу понадобится помощь в аэропорту”.
  
  “У твоего друга полные карманы. Вот номер, по которому нужно позвонить. Скажи им, что дама, которую они держат, имеет свою цену. Он почти такой же большой, как ваш ”, - сказал Коно, зачитывая по памяти номер телефона, который дал ему Сяо Ли.
  
  “Я сделаю звонок. Ты помнишь Гулу? Она все еще спрашивает о тебе. ”
  
  “Лилия и Петра тоже, не забывайте”.
  
  “Ладно, забавный человек. Мы устроим вечеринку. И хороший трах. Каким рейсом?”
  
  “Тот, из Стамбула. И приведи Муктара на вечеринку ”.
  
  “Муктар ...” Голос Тимура затих. “Я расскажу тебе о нем, когда увижу тебя”.
  
  
  
  Такси мчалось по прибрежному бульвару, огибая центр старого Стамбула в форме большого пальца, справа - опоясывающие стены дворца Топкапы, слева - усеянная кораблями плоская синева Мраморного моря, простирающаяся до берегов Азии. Коно подумал, как странно, что этот приморский проспект, опоясывающий сердце древней столицы, был назван Кеннеди. “Он заплатил за то, чтобы на нем было написано его имя”, - сказал ему таксист. Иногда Коно казалось, что в этом мире нет ничего, что не продавалось бы.
  
  Он позвонил Аннике, атташе по экономике шведского консульства в Стамбуле, своей партнерше по прыжкам с парашютом. Они совершали свои прыжки с высоты 10 000 футов или выше, привязав ноги к скайбордам, что позволяло им парить в воздухе, как если бы это была одна постоянная волна, волна, которая допускала инверсии, спирали и сальто. Они назначали дату неделями, после того как уговорили пилота турецких ВВС, чей негласный тариф, как знал Коно, был ниже рыночных, потому что это гарантировало пилоту шанс снова блеснуть своим очарованием перед гибким шведом. Анника и Коно планировали прыгнуть с 12 000 и выполнить свои трюки до 4000, когда они перевернутся, обнимутся и будут целоваться до тех пор, пока высотомеры на их запястьях не завибрируют от тревоги.
  
  Их приземления всегда сопровождались продолжительными занятиями любовью на поле под парашютами.
  
  “Аллоа”, - сказала она.
  
  “Анника, я должен отложить”.
  
  Она не ответила.
  
  “Анника, ты здесь?”
  
  “Знаешь что?”
  
  “Что?”
  
  “Я думаю, ты напуган”.
  
  “Конечно, я боюсь”, - сказал Коно. “В том-то и дело. Но это не причина, по которой я должен откладывать ”.
  
  “Так кого же мне сегодня поцеловать вверх ногами?”
  
  “Это просто задержка. Мы исправим это в другой день ”.
  
  “Человек с твоими рефлексами никогда не должен задерживаться, но, похоже, это происходит постоянно”.
  
  “Анника”. Коно попытался прочистить горло. Он беспокоился, что она вообще откажется от него, потому что он уже отменил или отложил так много прогулок с ней, всегда с трепетом. “Это важно. Чрезвычайная ситуация ”.
  
  “Еще одна из твоих загадочных работ?”
  
  “Нет. Это личное ”.
  
  На линии несколько секунд было тихо, затем Анника коротко сказала: “Просто убедитесь, что вовремя порвали шнур и вернулись целыми. Я хочу, чтобы в следующий раз мы прыгнули с четырнадцати. Принесите свой кислород — он вам понадобится ”.
  
  Она отключилась.
  
  Коно сделал глубокий вдох и медленно выдохнул. Он не хотел ее терять. И это было не только из-за прыжков и празднования под парашютами. Она была единственным близким ему человеком, у которого была нормальная жизнь, и единственной с нормальной жизнью, которая когда-либо любила его и относилась к нему, к его удивлению, нормально. Он предположил, что для нее было нормально злиться.
  
  Такси свернуло между строительными пилонами в аэропорту Ататюрка и высадило Коно у оживленного тротуара. Он купил билет, получил посадочный талон и снова позвонил по номеру, который дал ему Сяо Ли. Нет ответа. Коно подумал, что ему повезло, что ему позвонил Сяо Ли, когда он был в Стамбуле, а не в одном из своих других мест, расположенных дальше — в Барселоне, Гонконге или Рио. Но правда заключалась в том, что Алматы был далеко от любого места, и шансы на то, что он вообще сможет помочь, были невелики. И все же он никогда не спрашивал себя, должен ли он пойти к ней. Он не думал дважды об этом. Он даже ни разу не подумал.
  
  У Коно было тридцать минут до посадки. Он снял обувь в пустом углу зала вылета рядом с аэрографическим портретом Ататюрка, закрыл глаза и начал свой ежедневный ритуал напряженных поз тела и растяжек. Он предположил, что аэропорт Стамбула был последним в Европе, где что-то столь невинное, как учения, не привело к окружению антитеррористическим отрядом.
  
  Воспоминания о Сяо Ли появлялись и отступали вместе с ритмами его дыхания и движений. Сначала его пленило ее пение, даже больше, чем ее соблазнительно пропорциональное тело или лицо, которое в один момент могло быть ханьской версией Афродиты, а в следующий - искаженной маской дьявола, в зависимости от ее настроения. Сяо Ли сидел на низкой стене перед банями Арасан, массивной многокупольной реликвией советских времен, продавая пучки миртовых листьев, которыми посетители сауны избивали себя в лабиринте перегретых камер. Когда мимо не проходило ни одного посетителя, она пела китайскую поп-песню, и Коно присоединился к ней. Она восприняла это естественно, и двое пели все громче и громче, наконец, размахивая руками в воздухе для последнего буйного припева. Орхидеи выпрыгивали из летнего платья, которое свободно свисало с узких бретелек на ее плечах.
  
  Хотя она утверждала, что у нее была мать где-то в Китае, Сяо Ли выросла в основном без родителей, как и Коно. Возможно, это было частью их связи. Да, так и было. Но они никогда не дулись из—за этого - это было не в их характере.
  
  Сяо Ли дилетантски попросила у него денег в ту первую ночь после того, как они занялись любовью, и Коно подчинился. Затем она передумала и вернула чрезмерно щедрую пачку банкнот, но Коно отказался ее взять. Они снова занимались любовью. Ее улыбка была головокружительной, когда ее потное тело снова опустилось на него, вбирая его в себя. Она осталась с ним на ночь в отеле "Свезда", а Коно оставался в Алматы намного дольше, чем требовало его назначение, его тонтерия. Это было много лет назад, во время его второго пребывания в Казахстане.
  
  
  
  Теперь Коно стоял на руках в зале ожидания аэропорта, задрав пальцы ног к потолку, с закрытыми глазами; он услышал неподалеку мягкие шаги, за которыми последовало осторожное прикосновение к его спине. Он открыл свои перевернутые глаза и увидел малыша рядом с собой и мать мальчика, уводящую ребенка. Коно опустил ноги на землю, и его упражнения закончились.
  
  Он встал, его рубашка покрылась пятнами пота. Он надел ботинки, закинул сумку на плечо и неторопливо направился к выходу на посадку, напевая песню о пляжном городке под названием Итапуан, пока его глаза следили за швом на полированном полу. Его голос был сильным, почти громким, и заставлял других путешественников смотреть на него. Однако он не заметил, а если бы и заметил, ему было бы все равно. Когда он, наконец, поднял глаза, он поразился мрачности на всех лицах, которые он видел, без намека на жизненную силу или удивление — ни наслаждения горячим вкусом жизни, ни даже простого веселья от того, что он жив в этот день, в то время как другие умирали или собирались умереть.
  
  Он остановился у газетного киоска, чтобы взглянуть на заголовки газет, которые он мог прочитать — Corriere della Sera, Le Figaro, Financial Times. В этот момент он предпочел бы что-нибудь на китайском или португальском, но там ничего не было. Затем он заметил российскую газету — Московский экспресс. Над его мачтой было несколько рамок с маленькими картинками, направляющими читателей к статьям во вкладыше для путешествий. Кадр, который привлек внимание Коно, был для новой достопримечательности, Республики Казахстан. Он взял газету с полки и повернулся к разделу путешествий. Боковая панель сопровождала разворот на всю страницу, посвященный месту назначения для “предприимчивых отдыхающих”.
  
  Казахстан в перспективе:
  
  Это больше, чем вся Западная Европа, простирающаяся от Китая на востоке до окраины Европы на западе, с Россией, нависающей над всей ее северной границей. Казахстан - это край бескрайних степей и безлюдных пустынь, а также величественных гор на юге — стена со снежными шапками, которая до сих пор защищала его от фундаменталистских влияний в соседних странах “стан”.
  
  После распада Советского Союза его жители с гордостью обновили свою родословную от завоевательных орд Чингисхана, чей кочевой образ жизни сохраняется даже сегодня в круглых юртах и стадах домашнего скота, которые являются отличительными чертами жизни сельского населения. Благородный, бродячий дух этих людей пробуждается самим словом казак, первоначальное значение которого было “свободный воин”.
  
  В Казахстане вы найдете плавильный котел и других народов — русских, конечно, и поволжских немцев, украинцев, татар и корейцев, переселенных в сталинские годы. Другие соседние страны внесли свой вклад: таджики, узбеки, киргизы, уйгуры. Вы даже найдете пакистанцев и, конечно, китайцев, последняя группа в течение некоторого времени признавала коммерческие достопримечательности этой обширной территории.
  
  Удаленность этой страны, к сожалению, сделала ее удобным местом для лагерей рабов и принудительного труда во время Второй мировой войны. Казахстан также служил местом ссылки для таких знаменитых личностей, как Достоевский и Шевченко, которые с любовью писали о принятой ими земле. У Троцкого и Солженицына, также бывших жителей, был менее благоприятный опыт пребывания в лагере.
  
  В последние десятилетия Казахстан служил основным советским источником урана, а также местом проведения испытаний ядерного оружия на знаменитом полигоне. Он также служит домом для космодрома Байконур, с которого даже сегодня многонациональные команды космонавтов отправляются на Международную космическую станцию.
  
  Шестнадцатимиллионное население Казахстана, возможно, ожидает более светлое будущее благодаря недавним открытиям обширных месторождений нефти и газа. Многочисленные страны, стремящиеся получить доступ к этим ресурсам, внесли свой вклад в казахстанскую экономику, которая сейчас демонстрирует признаки восстановления после постсоветского упадка.
  
  Коно усмехнулся, прочитав эти последние предложения. У него было достаточно личного опыта со “странами, ищущими доступ” к ресурсам Казахстана, чтобы знать, что богатство, которое они распространяли, в основном оседало в нескольких карманах. Он опустил глаза и прочитал постскриптум редактора.
  
  Примечание для путешественников:
  
  Как и во всех бывших Советских Республиках, мелкое вымогательство, особенно со стороны местных властей в крупнейшем городе Алматы (население - миллион человек), следует смягчать, избегая встреч с полицией или другими государственными служащими. Следует также отметить, что недавние аресты исламских террористов, действующих в стране, привели к усилению мер безопасности, что может вызвать неудобства для путешественника.
  
  “Идеально для отпуска, - пробормотал Коно, складывая газету и кладя ее обратно на стойку. Он услышал, как объявили его рейс.
  
  Прежде чем передать свой посадочный талон служащему у выхода, Коно снова позвонил по номеру мобильного телефона, который дал ему Сяо Ли; хриплый мужской голос ответил неразборчиво после первого гудка. На заднем плане звенела сигнализация, затем раздались крики. Коно мог разобрать крики на мандаринском: “Быстро. Отнесите тело в машину. И возьми шлюху!” Он также слышал приказы, выкрикиваемые по-русски. Один из голосов принадлежал Тимуру. Раздался хлопок, как будто телефон упал на пол, а затем сигнал пропал.
  
  Итак, Тимур ввязался в драку, подумал Коно. Он не просто послал своих приспешников. Несмотря на это, по шуму было ясно, что Тимур не держит ситуацию под контролем. И Сяо Ли все еще был похож на мышонка, которого вот-вот съедят. Коно почувствовал, как по задней части шеи пробежал румянец. Он внезапно вспотел, стало невыносимо жарко. Это было на него не похоже; он никогда так не волновался. Это просто еще одна тонтерия, еще одна миссия, сказал себе Коно. Но покраснение продолжалось и превратилось в волну колючего раздражения по всему телу. Это должен был быть очень долгий полет.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  2
  
  “Вы действительно должны сесть сейчас ”, - сказал служащий, протягивая руку за посадочным талоном Коно.
  
  Самолет был почти полон, с дородными белыми мужчинами впереди, азиатскими лицами сзади и небольшим количеством турок в обоих отсеках. Коно знал, что большинство людей впереди были британцами, американцами и другими выходцами с Запада, работающими в нефтяном бизнесе, солдатами корпоративных армий, которые осваивали недавно разведанные месторождения Каспийского моря в Казахстане. Большинство других белых лиц были бы канадцами, которые проехали бы транзитом через Алматы и отправились в Кыргызстан на его золотые и серебряные рудники. Проходя по бизнес-классу, Коно случайно задел коленом алюминиевый кейс их держит коренастый мужчина с бритой головой, стоящий в проходе перед ним. Мужчина повернулся и свирепо посмотрел, и Коно увидел отдельные пульсации крови, наполняющей крошечные сосуды на выпуклых щеках мужчины. Коно улыбнулся и сказал по-португальски: “Боже, какой тяжелый груз зеленых ты носишь”. Мускулистый мужчина не понял и повернулся, чтобы напрямую противостоять Коно, но он был застигнут врасплох сияющей улыбкой Коно с рядами белых зубов. Коно знал, что он был разносчиком пакетов, одним из частых голубей на этих рейсах, перевозивших платежную ведомость для сотрудников нефтяной компании в твердой валюте - никогда больше миллиона за раз, поэтому поставки были частыми. Коно снова улыбнулся, и человек с сумками занял свое место, поставив чемодан вертикально на пол позади своих толстых икр.
  
  Коно прошел в конец, среди выходцев из Центральной Азии, большинство из которых, как он предположил, работали на нефтяных месторождениях и шахтах; другие каким-то образом получили достаточно денег, чтобы покинуть страну, и возвращались, чтобы навестить своих родственников, нагруженных подарками и электроникой для продажи или обмена. Коно занял свое место у прохода, рядом с полным мужчиной с толстыми ладонями. Мужчина был удивлен, когда Коно поздоровался с ним по-русски.
  
  “Вы не ... похожи на русского”, - сказал он с озадаченной улыбкой.
  
  “Ты тоже. Что такое русский, в конце концов? ” ответил Коно с легким смешком, который заставил пораженного мужчину взглянуть прямо в глаза Коно, и тот на мгновение растерялся.
  
  Он был казаком, сказал он Коно. У него было широкое лицо, раскосые темные глаза и полные щеки, плотно прилегающие к мясистому носу. Красивый, крепкий мужчина с иссиня-черными волосами.
  
  Они разговаривали в течение нескольких минут, прежде чем самолет взлетел. Коно узнал, что его зовут Анвар и что он работает в Министерстве финансов. Когда он произносил эти слова, Коно заметил мимолетное напряжение в уголках его рта, которое выдавало что—то неладное - вероятно, просто легкий дискомфорт от незаслуженной работы, которая давала ему право на неофициальный доход.
  
  “Маленькая, совсем маленькая работа”, - сказал Анвар, сложив большой и указательный пальцы вместе, чтобы показать что-то размером с горошину.
  
  Анвар, казалось, почувствовал облегчение, когда Коно сказал, что он не бизнесмен и едет в Алматы только навестить дальних родственников. Он расслабился еще больше, когда Коно заговорил о хорошеньких женщинах, которые каждый вечер ходили в бар Cactus в отеле Ratar.
  
  “Так ты знаешь Алматы?”
  
  “Красивый город с разросшимися деревьями, все плоское, как столешница, но наклоненное вверх, к сияющим горам Тянь—Шаня”, - сказал Коно, когда самолет с грохотом оторвался от взлетно-посадочной полосы. “А с другой стороны, вниз, к степям, пустыне, нефти”.
  
  Двое молчали, пока самолет не выровнялся. Коно предложил ему взять номер Анвара на случай, если у него будет свободная ночь для прогулки в Cactus. “Некоторые девушки там даже умеют танцевать сальсу”, - сказал он, двигая бедрами на своем месте и поднимая руки, чтобы показать танцевальное объятие.
  
  “Да, да”, - сказал Анвар с неуверенным энтузиазмом, записывая свой номер на салфетке. Коно взял его и сунул в свой нижний карман. Жилет был изготовлен из легкой синтетической ткани с карманами и накладками, некоторые из которых были скрытыми, в которых находились банковские счета и телефонные номера в коде, удостоверения личности в отдельных запечатанных конвертах, несколько мобильных телефонов, пачка неотслеживаемых SIM-карт, три паспорта, антибиотики, будильник толщиной с пластинку, кредитные карты и тайники с различными валютами.
  
  Темноволосая женщина, разносившая первую порцию прохладительных напитков, сделала паузу, когда потянулась, чтобы дать Коно его апельсиновый сок. Она казалась слегка обеспокоенной большими и спокойными сине-зелеными глазами, которые она только что увидела. Глаза не соответствовали его слегка азиатскому, слегка бронзового цвета лицу. Он говорил с ней по-английски, но с акцентом, который было так же трудно определить, как и его лицо.
  
  Полчаса спустя, когда она подавала ему стакан воды, она спросила его, из какой он страны.
  
  “Я из … Откуда я? ” ответил он, не сводя с нее глаз. “Я оттуда, где эти две ноги соприкасаются с землей”. Он обвел пальцем свои потертые ботинки, улыбаясь.
  
  “Но мы летим”, - заявила она.
  
  “Тогда это крылатая страна!” На мгновение освободившись от своих забот о Сяо Ли, Коно рассмеялся глубоко и открыто.
  
  Нетерпение стюардессы по поводу замечания было смягчено широкой улыбкой Коно.
  
  “Ваш акцент напоминает испанский”, - сказал Коно. “Откуда ты?”
  
  “Вы правы, я из Гранады. Вы знакомы с этим?”
  
  “Я знаю старую женщину, которая продает цветы на площади Санта-Ана. В основном она жалуется на цыган, но время от времени утверждает, что видит призрак умершего местного поэта, крадущего ее красные циннии. Она почти слепая, но она сказала мне, где найти музыкальную академию, прекрасное место, чтобы посидеть в жаркий полдень. Ее зовут Консепсьон. Может быть, вы ее знаете?”
  
  Молодая женщина, стоявшая с подносом в руке, казалось, была удивлена непоследовательностью и манерой Коно; возможно, она никогда не видела, чтобы человек говорил, глядя прямо на нее. Не совсем пристальный взгляд, но пристальный, не моргая, и без неясной границы, которая обычно разделяет незнакомцев и даже друзей. Она изо всех сил пыталась оторвать взгляд от Коно, говоря: “Нет, я не знаю Консепсьон”.
  
  Самолет внезапно снизился, и кувшин с водой упал с подноса стюардессы. Прежде чем она успела даже ахнуть, Коно поймал это.
  
  Она уставилась на него с недоверием. “Как ...?”
  
  Молодой человек ухмыльнулся. “Тренируйся”, - сказал он, возвращая ей все еще полный кувшин вместе с тремя пакетиками арахиса, которые она не заметила, как соскользнули с подноса. “Много практики”.
  
  Она снова посмотрела на него, не зная, что с ним делать. Наконец она медленно кивнула, поблагодарила его и пошла дальше.
  
  Практика Коно первоначально принимала форму кражи кусочков мяса, хлеба, рыбы или фруктов, когда он был ребенком в Форталезе, бедном городке на крайнем северо-востоке Бразилии. Он предпочитал охотиться на осьминогов на рифах, но не всегда мог таким образом набить свой живот или животы своих матери и отца.
  
  Именно из-за этих мелких краж еды он впервые осознал особую способность своего ума и мышц, которую его мать заметила намного раньше, когда учила его танцевать. Любое движение, которое он решил выучить, требовало всего одного просмотра, чтобы зафиксироваться в его сознании, запечатленное так, как если бы оно было представлено в замедленной съемке, а затем воспроизведено через его тело с нормальной скоростью.
  
  Он мог воспринимать движение в мельчайших деталях, как если бы он смотрел на мир через высокоскоростную камеру, и мог направлять движения своего тела с соответствующей быстротой. Было просто схватить апельсин с витрины в тот момент, когда владелец магазина отвлекся, даже когда они с Коно стояли лицом друг к другу. С точки зрения Коно, движение — вытягивание руки, разгибание пальцев, хватание апельсина, отведение руки — происходило в четко разделенные этапы. Но другие увидели бы только начало его движения и конец, как если бы он просто изменил свою стойку; остальная часть его движения была так же незаметна, как один пропущенный кадр на кинопленке или щелчок языка лягушки, когда она хватает мушку.
  
  Во время частной прогулки с матерью, когда ему было семь лет, рука об руку под шелестящими пальмами, она сказала ему, что отец боялся его, боялся того, как быстро ребенок, почти не получивший школьного образования, усваивает языки, даже языки проходящих мимо иностранцев; того, как он может повторять по слогам длинные фрагменты подслушанного разговора; того, как небрежно он научился писать китайские иероглифы, которые отец клал перед ним; того, как легко он мог поймать кофейную чашку, падающую со стола.
  
  У отца Коно, учителя математики, которого во время его странствующей карьеры иногда заставляли также учить чтению, была своя теория, объясняющая странности в Коно. Он сталкивался с детьми, у которых были большие трудности с обучением чтению, и которые доводили его нетерпение до ярости отвращения. “Их мозговые часы работают слишком медленно!” - сказал он своей жене и сыну, когда они сидели на пластиковых стульях вокруг шаткого стола. Он сильно пил кашасу и стучал кулаком по столу. “И твои чертовы мозговые часы работают слишком быстро!” Он покосился на Коно, его глаза были влажными и налитыми кровью. Он схватил ручку и нацарапал математические формулы на бумажной салфетке, чтобы объяснить, тыча пальцем в каждую строку, говоря: “Это медленные! Это мы! Это ты!” Глаза Коно встретились с глазами его матери в свете висячей лампочки, окруженной порхающими мотыльками; он мог видеть, как шуршат мохнатые крылья насекомых, как будто они вообще не двигались. И он увидел, как миндалевидные глаза его матери опускаются отдельными шагами, каждый из которых был отдельным снимком ее охраняемой гордости.
  
  
  
  Стюардесса из Гранады улыбнулась Коно, проходя мимо его места; его глаза были почти закрыты, а дыхание было медленным и глубоким. Он был погружен в медитацию, руки свободно лежали на коленях, позвоночник выпрямлен. Сяо Ли была там с ним, брыкаясь от восторга, когда он держал ее гибкое тело, подвешивая ее в воздухе за перила балкона. Он слышал ее хихиканье и мог чувствовать ее вес в своих вытянутых руках, а между ней и землей было восемь этажей открытого пространства. Она самозабвенно махала ногами в сторону ночного неба. “Видишь Луну? Ты видишь Луну, Коно?” Как только Сяо Ли повернулась и потянулась к Луне, как будто пытаясь обнять ее, Коно поднял ее обратно на безопасный балкон, где они провели ночь — Сяо Ли хотела увидеть Луну, когда они вместе достигнут кульминации.
  
  Она была похожа на него, пытаясь обнять луну, прокладывая свой путь в мире с помощью инстинкта и драйва, которые шли только изнутри, потому что у нее была только она сама. Да, она говорила о матери. Мать, которая, когда Сяо Ли было тринадцать, выгнала ее из дома со словами: “Мой мужчина слишком часто смотрит на тебя. Я спасаю тебя от него. Теперь убирайся и заработай немного денег, заведи свою собственную жизнь. Я уверена, что мужчины будут платить вам много.” И все же Сяо Ли всегда говорила о своей матери так, как будто ее изображение было вставлено в красно-золотую рамку для фотографии, стоящую на раке в углу аккуратного дома, чтобы ее всегда почитали и радовались, как покойному предку, который всегда присутствует и внимательно следит за своим потомством.
  
  Тяжелая жизнь Сяо Ли сделала ее колючей, привлекательной розой без единого шипа. Ее доброта проявлялась редко, и обычно случайно. Но независимо от того, сколько времени прошло с тех пор, как они в последний раз виделись, Коно чувствовал притяжение к ней. Он мог называть это долгом, или честью, или привязанностью; он предпочитал не произносить об этом ни слова. Беспокойство за нее, попытка таким образом добиться того, чтобы она увидела этот круг жизни немного дольше, было для него странным. Личные. Это был мир, отличный от поездок, которые он совершал для других, нуждавшихся в его талантах. Он сделал их ставки по безличному выбору, а также для его собственного развлечения и случайного удовлетворения, поскольку он не нуждался в деньгах, которые они давали ему за его хлопоты.
  
  Сяо Ли был уникален. Но в его кочевой жизни было много других уникальных женщин, которые вместе образовали своего рода сеть. Это не была официальная сеть; она только что появилась, росла и менялась с течением времени. И это было не модно в западном мире — мужчина в центре сети женщин. Они жили в разных местах по всему сжавшемуся земному шару, в городах, поселках или деревнях. Некоторые путешествовали, а некоторые оказались в ловушке бедности, традиций, семьи или мужчин, или даже богатства и положения.
  
  Временами Коно думал, что это он попал в ловушку этой карусели женщин, несмотря на его свободу отправиться в любую точку планеты, которую он выберет. В ловушке его желания к ним, его восхищения ими, его преклонения перед их силой и красотой. И они, в свою очередь, сохраняли свою верность ему, верность духа, которая была закалена интенсивностью их встреч с Коно, которая предлагала каждому разное облегчение в ее обстоятельствах.
  
  Размышления Коно прервались. Вместо того, чтобы идти глубже, как будто привязанный к тяжелому камню, погружающемуся в темную реку, он выровнялся, затем начал подпрыгивать и подниматься, подтягиваемый к поверхности его болезненным беспокойством за Сяо Ли.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  3
  
  Сосед Коно, Анвар, все еще спал, положив руки ладонями вверх на промежность, когда Коно нажал пальцем на одну из ладоней, чтобы разбудить его и сказать, что самолет у выхода.
  
  Когда Коно быстро шел среди пассажиров в полутемном коридоре аэропорта, он заметил своего друга Тимура в солнцезащитных очках с круглой оправой сбоку от совершенно новых иммиграционных кабин. Эти двое не поприветствовали друг друга, но Тимур подал знак официальному лицу пропустить Коно. “Это серый мерседес, справа”, - тихо сказал Тимур, не глядя на Коно. Когда Коно проходил таможенный пост, он оглянулся на человека с сумками, голубя, рядом с Тимуром, все еще стоящего у иммиграционной стойки. Лысый мужчина, держащий чемодан, прошел, оставив других пассажиров в толпе. Тимур всегда выполнял двойную работу.
  
  Коно сел на заднее сиденье Мерседеса. Меньше чем через минуту Тимур открыл дверь машины и сел рядом с ним. Без инструкций водитель въехал в поток машин и фургонов, выезжающих из аэропорта. Когда они ехали по неосвещенной дороге, ведущей в город, с побеленными стволами деревьев, мелькающими в свете фар, Коно посмотрел на лицо Тимура, все еще скрытое его очками. Тимур протянул руку к спинке сиденья перед собой, где водитель не мог видеть ее через зеркало заднего вида. Он поднял большой палец вверх. Сяо Ли был спасен.
  
  Пройдет по меньшей мере еще полчаса, прежде чем они доберутся до центра города. В течение этого времени не будет разговоров — никакой дополнительной информации о Сяо Ли, никаких новостей об их друге Муктаре, никаких подробностей о перипетиях их жизни с тех пор, как они в последний раз видели друг друга. Четыре года. Неужели прошло уже так много времени? А до этого прошло еще четыре года с момента их первой встречи. Коно был поражен осознанием того, что Тимур был одним из его старейших друзей.
  
  Тимур вырос в крупного игрока, но когда они впервые встретились, он был всего лишь солдатом в отпуске, исполняющим свою собственную форму рэпа в стиле Тупака на искаженном английском, запивая его теплым послеобеденным пивом.
  
  Это было через неделю после того, как двое приятелей Тимура были убиты выстрелами в голову рядом с ним во время ночного патрулирования на юго-западной границе. “Ваххабиты”, - объяснил он Коно. “Они берут Афганистан, затем они двигаются в Узбекистан, теперь они хотят Кыргызстан и Казахстан”. Тимуру пришлось сообщить плохие новости матери одного из погибших товарищей. “Она плакала. Она закричала: "Почему он умер, а не ты?’ Чертовски хороший вопрос. Она умоляла Замана держаться подальше от службы, точно так же, как моя мать умоляла меня. Но я говорю, что только человек, который был в армии и видел худшее, является мужчиной. Действительно жил. Прямо как у проституток ”, - сказал он. “У них нет ничего, кроме своих тел. Их тела - это деньги. Они знают, как знает солдат ”. Тимур отвернулся, а затем резко оглянулся на Коно. “Хорошо! Теперь мы больше не говорим о военных. Мы говорим о женщинах! И рэп! И следующая планка!”
  
  Тогда, когда они впервые встретились, Коно был еще более свободной птицей, еще не захваченный одной тонтерией, одной дурацкой миссией, следующей за другой и еще одной. Он уже был богатым молодым человеком, но придерживался своих простых привычек. Добираясь автостопом из России в Алматы, он заметил в некоторых женщинах оттенки славянских черт Антонины, матери его матери. Эти намеки на ее лицо заставили его вспомнить ее голос, ее четкую речь на русском, французском и недавно приобретенном португальском. Благодаря своей тщательной работе со словами она сохранила элегантность и достоинство своего детства в России, до того, как ее семья была уничтожена большевистскими восстаниями, до того, как бедность стала ее новым образом жизни и дорогой к ее ранней смерти.
  
  Коно любил путешествовать автостопом — открытые дороги, просторы сельской местности в летнее время, когда он шел под рассеянными белыми облаками, плывущими по высокому голубому небу. Часто он не утруждал себя тем, чтобы остановить машину или грузовик, когда слышал, что они приближаются, предпочитая вместо этого идти пешком, чувствовать силу в ногах и спокойствие в голове. Он спал на полях с сеном, ячменем или сахарной свеклой, расчищая для себя место, чтобы видеть звезды, которые он знал наизусть в обоих полушариях. Он разговаривал с Антаресом, Алришей и Денеболой , как будто они были друзьями, пока его не охватила неестественная потребность во сне. Независимо от того, какая роса, пыль или полевые насекомые сделали его тело своим домом, он спал, как погребенный камень, и был пополнен, когда наступило утро.
  
  До этого первого визита в Алматы восемь лет назад Коно прошел пешком от российского города Челябинск до границы с Казахстаном, где трое пограничников были удивлены, увидев путешественника пешком. После многих порций водки, демонстрации навыков жонглирования и нескольких пачек наличных, переданных в восторженных рукопожатиях, Коно выиграл визовый штамп для въезда в огромную, молодую страну Казахстан.
  
  Гораздо дальше на юг, в свой первый день в Алматы, Коно встретил Тимура, и в тот же вечер он встретил друга Тимура Муктара, художника. Несмотря на то, что Коно был на несколько лет младше двух казахов, его приняли как равного. Эти трое неделями пьянствовали вместе, спали с девушками, обменивались ими, много пили.
  
  Затем Тимура вызвали обратно на службу, и Коно попал в объятия молодой женщины по имени Ирина. Муктар был предоставлен самому себе и вернулся к своим старым привычкам размышлять в своей крошечной квартире, заполненной карандашными рисунками, испарениями растворителя и незаконченными холстами маслом.
  
  
  
  Mercedes проехал мимо ветхих трущоб на окраине города и начал подниматься по постоянному наклону алматинской трассы. Водитель остановил машину в квартале от отеля Ratar, оставив Тимура и Коно гулять в темноте парка Панфилова. Когда они достигли украшенного гирляндами и полуразрушенного Зенковского собора в центре парка, они вступили в освещенную луной тень церкви. Деревья были покрыты плесенью, намекая на приближающуюся осень.
  
  “Коно, брат мой!” Тимур воскликнул. Двое обнялись и хлопнули друг друга по плечам. Коно нащупал пистолетные ножны под дорогим кожаным пальто Тимура, у левой подмышки, и его рука слегка задела выпуклость другого пистолета, заткнутого за пояс у позвоночника Тимура.
  
  “Такой друг с хорошими новостями”, - сказал Коно по-русски, когда они с улыбкой оттолкнули друг друга. Тимур снял темные очки.
  
  “Она в безопасности, немного порезана. И все еще прекрасен, твой терпкий друг. Как она могла привезти тебя в Алматы? Должно быть что—то еще - какое-то незаконченное дело ”.
  
  “Ах, Тимур, всегда есть незаконченные дела, и приливы и отливы всегда меняются. Где она?”
  
  “Прямо здесь”. Тимур указал на яркий блок огней, произносящий название Ратара сквозь ветви. Буква “Т” была сгоревшей.
  
  “А китайцы, китайцы?”
  
  “Все довольны, ушли. Я заставил их взять с собой своего мертвого друга в сумке.” Небольшое изменение в тембре голоса Тимура подсказало Коно, что это была полуправда. “Итак, Коно, почему так сложно прилететь в Алматы в такой короткий срок мужчине с таким количеством женщин? Не думал, что смогу вытащить твою девушку?”
  
  “Я пришел сказать спасибо и показать флаг”.
  
  “Флаг какой страны? Хах! Я знаю”, - Тимур закатил глаза. “Страна вокруг твоих собственных ног”. Тимур оглядел Коно с ног до головы, ища изменения в его внешности с прошлого раза; их было немного. “И, кстати, в угрозе взрыва не было необходимости”.
  
  “Просто небольшая страховка, на случай, если вы были связаны. Такой занятой парень, как ты, шеф всего этого чертова Бюро национальной безопасности, обеспечивающего безопасность всей страны ”.
  
  Приятный аромат мульчи внезапно был отравлен зловонием, подобным запаху горящих волос. В нескольких деревьях от нас пять фигур сидели на корточках вокруг открытого костра. Они жарили голубей на палочках, и перья потрескивали в огне; нити опаленного оперения всплывали сквозь ветви.
  
  Коно и Тимур прошли по кругу мимо памятника времен Второй мировой войны с бронзовыми лицами размером со слона, освещенными вечным керосиновым пламенем. Когда они оказались за пределами сияния военного мемориала, Тимур нарушил молчание.
  
  “У твоей подруги, у нее будут проблемы”.
  
  Коно склонил голову набок. Тембр голоса Тимура снова изменился. “Что вы имеете в виду?”
  
  “Она видела слишком много. Возможно, я тоже слишком много слышал ”.
  
  “Торговцы постоянно исчезают в этом городе, что является частью бизнес-риска. Она достаточно умна, чтобы ничего не говорить ”, - сказал Коно. Он знал, что убийство клиента Сяо Ли не было проблемой; это было что-то другое.
  
  “Ее клиент оказался в щекотливом положении”. Тимур прочистил горло. “У него была куча наличных, вероятно, он работал перевозчиком, просто хотел отдать и уйти. Очевидно, он не доставил товар вовремя и залез в кошелек, чтобы заплатить за свои удовольствия. К сожалению, он понятия не имел, на кого работает ”.
  
  “Ах”, - пробормотал Коно. “Значит, товарищи убитого не просто занимались бизнесом. Они были пекинскими парнями, работающими на свое правительство. Вероятно, с целью подкупить кого-то высокопоставленного. Может быть, даже один или два министра ”. В слабом свете Коно увидел, как сжались мышцы челюсти Тимура, пульсировала его височная артерия.
  
  “Возможно”.
  
  Коно вытащил толстый конверт из заднего кармана и одним движением руки сунул его Тимуру под мышку, рядом с ремнем от пистолета. Тимур вздрогнул, когда сунул правую руку под куртку, потянувшись за пистолетом. Конверт упал от его движения. Он поднял его и вернул Коно.
  
  “Спасибо, Свифти. Эти подарки больше не нужны. Девушка бесплатно. Но ты у меня в долгу ”.
  
  Коно сунул конверт в карман жилета, оставив свое удивление при себе; такой щедрости Коно никогда не видел в своем друге. “Очень милосердно с твоей стороны, брат”.
  
  “Я сейчас заберу ее из отеля”, - сказал Тимур. “Тогда я встречу тебя где-нибудь за кактусом”. Тимур открыл свой телефон, чтобы на время отпустить своего водителя, и двое мужчин подождали среди деревьев, чтобы увидеть, что машина уехала.
  
  
  
  Один из пакистанских привратников в Cactus подавил мимолетное чувство узнавания, когда вошел Коно с сумкой на плече и двухдневной щетиной на лице. "Кактус" был оформлен как ранчо с дикого Запада Америки, с желтыми сосновыми столбами и перилами высотой до бедра, разделяющими темное пространство с низким потолком на маленькие загоны со скамейками и деревянными стульями. Здесь русские и казахские, узбекские и киргизские работницы сплетничали, пока не прибывали мужчины — турецкие предприниматели, головорезы мафии, как русские, так и казахские, нефтяники из Европы и Америки и сотрудники посольств со всех уголков мира. Атмосфера была оживлена потоком студентов колледжа, которые любили танцевать — многие из них были сыновьями и дочерьми режима, которые иногда удивлялись и смущались присутствием своих отцов.
  
  Это было место, куда китайские торговцы никогда не заходили. Они всегда встречались со своими женщинами в более приватной обстановке.
  
  Коно попросил пакистанского бармена включить старую сальсу и бразильскую музыку, которые, как он знал, у них были. Когда он отвернулся от бара с Цинтао в руке, девушка-казашка сверкнула улыбкой серебряных передних зубов и пригласила его на танец. В этой части света у женщин существовал обычай отливать зубы из золота или серебра - пережиток потребности в портативном богатстве. Коно восхищался широкой, угловатой структурой ее молодого лица. “Не сейчас, яркий цветок”, - ответил он по-русски и прошел к месту в углу, где было темнее, чем у большинства. Было рано, но уже был прерывистый поток мужчин, ступающих через дверной проем на скрипучие половицы. Тимур пришел один и направился к бару. Он видел Коно, но заказал водку и выпил ее всю, прежде чем сесть за столик Коно.
  
  “Они приводят ее”, - сказал Тимур.
  
  Коно услышал голос швейцара, отрывисто говорившего по-английски женщине, что ей придется заплатить, чтобы войти, как и всем другим девушкам. Затем Коно был поражен, услышав голос Сяо Ли, который спорил на свирепо вульгарном мандаринском диалекте, прежде чем мило добавить по-английски: “Здесь просто друзья. Нет бизнеса ”. Коно услышал стук ее каблуков-шпилек, когда она вошла; прошла целая минута, прежде чем ее голова, надменно поднятая, повернулась к Коно. Его сердце сбилось с ритма, когда он, наконец, увидел ее всю, теперь еще более захватывающую дух, чем раньше, но его восторг был остановлен мгновенной тревогой в ее глазах, когда она заметила Тимура. Тем не менее, она сохранила самообладание и быстро подошла к ним и села рядом с Коно.
  
  Коно сжал ее здоровую руку в своей. Другая ее рука была забинтована, и на краю легкого свитера, который она обернула вокруг шеи, как импровизированный шарф, Коно увидел маленький лоскут белой марли. Они приветствовали друг друга глазами. Когда на нижних ресницах Сяо Ли появились маленькие блестящие полумесяцы, она резко опустила взгляд, чтобы поискать в сумочке. Коно прикурил ее сигарету, и она похлопала его по предплечью двумя пальцами, чтобы сказать спасибо, как она всегда делала.
  
  “Твой друг спас меня, но...” Сяо Ли заговорила на мандаринском, прежде чем Коно прервал ее. Он посмотрел на Тимура, который разглядывал танцпол и делал очередной глоток водки.
  
  “Она говорит, что ты спас ее. Давайте говорить по-английски, чтобы Тимур понял. Тимур, она говорит спасибо тебе за то, что сохранил ей жизнь ”.
  
  Тимур поднял свой бокал в молчаливом тосте, все еще глядя в сторону танцпола, и осушил напиток.
  
  Ладонь Сяо Ли была влажной в руке Коно.
  
  “Мистер, вы хороший человек. Так хорошо. Такой мощный.” Сяо Ли потянулась через Коно, чтобы коснуться руки Тимура своей забинтованной рукой. Он убрал руку и сказал: “Все для моего друга”. Сяо Ли положила руку Коно к себе на колени; пальцем она нарисовала на его ладони китайский иероглиф 蛇. Это означало "змея".
  
  Тимур махнул официантке, чтобы она заказала еще водки, и наклонился ближе к Коно. “Меня никогда не должны были видеть лицом к лицу на публике с китайцами в ”Свезде". Его голос был низким и напряженным. Он перешел на русский, который, как он знал, Сяо Ли не поймет. “Я мог бы просто отправить своих жаб. Я пошел сам. Все ради пирожка. Все для вас ”.
  
  Сяо Ли сама зажгла еще одну сигарету, раздраженно вздохнув и повернув большой палец Коно, но она внимательно слушала, пытаясь распознать слово или два из того, что они говорили.
  
  “Вот как ты мне отплатишь”, - сказал Тимур. “Мы принимаем заявки от нефтяных компаний на корректировку контрактов, с которыми вы помогли четыре года назад. Мне нужен посредник, которому я могу доверять. Вы проделали такую хорошую работу в прошлый раз. Утечек нет ”.
  
  Коно наклонился ближе.
  
  “На этот раз вы также получите цифры от китайцев и авансовый подарок наличными в знак доброй воли. Затем вы можете обойти других парней, которых вы так хорошо знаете с прошлого раза — англичан, французов, итальянцев — и посмотреть, каковы их показатели, сколько доброй воли они предлагают. Затем я передам цифры Кургату, нашему уважаемому министру внутренних дел, и они с премьером смогут решить, как перераспределить ресурсы моей страны наиболее выгодным способом. Министр ненавидит китайцев, но они упорно настаивают и намекают на большие цифры, чтобы они могли, наконец, войти.
  
  “И затем вы возвращаетесь туда, где ваши две ноги хотят быть”, - заключил Тимур. “И все будут счастливы”.
  
  “Китайцы, которых ты выгнал, без сомнения, уже счастливы”, - сказал Коно, его разум лихорадочно соображал, о чем на самом деле его просил Тимур. “Убив своего собственного курьера, они показали министру, что они не такие, как их конкуренты. В конце концов, эти ребята работают на Пекин, а не просто на другую нефтяную компанию. Кургату будет трудно сказать им ”нет". "
  
  “Ему повезло, что ты в городе”, - сказал Тимур, улыбаясь. “Даже министру иногда нужна помощь”.
  
  “Бедный министр Кургат”.
  
  “Ты будешь помогать”.
  
  “Есть ли у меня выбор?”
  
  Теперь клуб был переполнен и начинал бурлить. Бразильская музыка уступила место Селии Круз, ревущей “Азукар!” из динамиков. Коно отодвинул стол и наклонился к Тимуру. “Не могу устоять перед этим. Просто быстрый танец, прежде чем мы уйдем.” Он встал и усмехнулся, увидев хмурое выражение на лице своего друга. “Не с тобой, брат - не твой тип музыки. Я имел в виду с ней.” Коно поднял Сяо Ли и присоединился к ритму своими бедрами задолго до того, как они вышли на танцпол. Он увидел, как двое людей Тимура посмотрели на своего хозяина, когда тот вел Сяо Ли вдоль ограждения, и узнал высокого мужчину с худым белым лицом, который чуть не забил до смерти двух работающих подружек Сяо Ли, когда Коно в последний раз был в городе.
  
  Тимур внимательно наблюдал из тени, но пара не разговаривала, только потерялась в своих закрученных объятиях.
  
  Музыка достигла кульминации, и Сяо Ли выгнулась назад к полу, когда Коно держал ее за голову и поясницу. Он заставил ее подняться по широкой спирали, и когда его тело закрыло Тимуру обзор, он засунул один из своих мобильных телефонов под пояс вокруг ее талии.
  
  “Несколько недель будет жарко, как в июле”, - сказал Коно, целуя ее в потный висок. “Не подпускайте мышонка к палочкам для еды. Убирайся из Алматы. Я положил пять тысяч в твой кошелек. Номер моего мобильного телефона находится под адресом Sleeper ”.
  
  Сяо Ли обняла Коно и прижалась щекой к его груди. Сначала она слегка сжала его, затем все сильнее и сильнее, пока Коно не увидел приближающегося Тимура.
  
  Они протолкались сквозь толпу обратно к столу. Сяо Ли взяла свою сумочку. Коно поднял свою дорожную сумку. “Я думаю, мы снимем номер в отеле Tsarina”, - сказал Коно. “Высокий зал с одним из тех широких балконов и видом на дворец премьер-министра”.
  
  Тимур пожал плечами. “Конечно”.
  
  Он шел впереди, пока они пробирались сквозь запахи духов и потных пахов к двери. Две жабы в черных кожаных куртках поспешили за ними. Когда группа вышла на веранду и спустилась по ступенькам к участку деревьев, освещенному искрами жаровни для шашлыков, их ждали еще два охранника. Коно увидел, как продавец шашлыков посмотрел вверх, а затем быстро опустил глаза, чтобы убедиться, что он ничего не увидел. Там ждали две машины, ни один из них не был серым Мерседесом, который привез их из аэропорта, и еще несколько жаб.
  
  Тимур чиркнул зажигалкой, но сигареты в руке не было. По сигналу двое из его людей схватили Сяо Ли и затолкали ее в одну из машин. Она звала Коно, когда они закрывали дверь на ее дрыгающих ногах. Обувь на высоком каблуке упала на землю, прежде чем они успели захлопнуть дверь.
  
  Сяо Ли прижималась лицом к внутренней стороне окна, в ее глазах была паника. “Просто небольшая страховка, чтобы убедиться, что ты не передумаешь быть моим помощником”, - сказал Тимур. “Она будет в хорошем отеле, с хорошим обслуживанием”. Он наклонился, чтобы поднять упавший ботинок и отдал его Коно. Коно был ослеплен остротой шипа, который он держал в руке. В ту долю секунды, когда он мельком увидел лицо Тимура и оценил расстояние до людей вокруг него, Коно ударил кончиком каблука в шею высокого охранника, которого он узнал, головореза, который жестоко обращался с друзьями Сяо Ли. Собственное осознание Коно своего действия, идея о нем появилась в его сознании только после того, как оно было сделано. Он вытащил стилет прежде, чем другие смогли увидеть взмах его руки, и они заметили не более чем быстрое изменение его позы. Мужчина рухнул на асфальт, схватившись за шею, кровь сочилась темной струйкой. Только Тимур сделал шаг назад от Коно и вытащил пистолет из подмышки. Остальные быстро присели у машин, высматривая снайперов, когда их раненый товарищ потерял сознание.
  
  “Я сохраню туфлю, пока не увижу ее снова”, - сказал Коно. “И если к ней кто-нибудь прикоснется, они упадут, как жаба, которая проглотила это”. Коно повернул туфлю так, чтобы похожий на кинжал каблук был направлен вверх.
  
  “Золушка будет в безопасности, пока ты делаешь свою работу”, - сказал Тимур, убирая пистолет. Он закричал на своих людей на смеси казахского и русского, и машина, в которой находился Сяо Ли, умчалась. Коно сел в другую машину с Тимуром и двумя его людьми. Когда "Мерседес" набирал скорость, голова Коно откинулась на сиденье.
  
  “Не так быстро, притормози”, - рявкнул Тимур водителю. Справа от себя Коно увидел поднятые глаза повара шашлыка, который качал головой. Окровавленный мужчина с тонким лицом был оставлен на попечение других.
  
  Коно мысленно воспроизвел сцену в Кактусе и предыдущую в парке. Дискомфорт Тимура, его возбуждение были очевидны, но его двуличие — Коно не мог понять, как он это упустил. Из-за чувства вины и некомпетентности маленький ботинок в его руке казался тяжелым. Коно вытер каблук ботинка о ковровое покрытие на полу автомобиля. Он был слеп к правде на лице Тимура, но его рефлексы были неповрежденными. На самом деле, он задавался вопросом, не оставляют ли его рефлексы мысли позади. И все же атака не могла быть просто рефлексом — он ударил зверя, которого узнал, и больше никого. Возможно, размышления были сделаны задолго до этого, и реакция уже была подготовлена. Какие другие мысли уже овладели им без его ведома и уже привели в действие рефлекторный триггер?
  
  А Тимур? Он мог бы выстрелить в Коно прямо там, потому что знал, что удар был нанесен Коно с его странной быстротой — Тимур не раз испытывал это на себе. В потребности Тимура в Коно должно быть отчаяние. И, возможно, Тимур тоже был рад видеть, что худощавого мужчину сняли, по разным причинам.
  
  Они въехали на сверкающую подъездную дорожку отеля Tsarina. Коно и Тимур вышли и встали рядом с машиной.
  
  “Не беспокойся о своей маленькой фарфоровой кукле”, - сказал Тимур. “Ты действительно думаешь, что я вернул бы ее тебе скомпрометированной?” Он со смехом покачал головой. “Я знаю тебя лучше, чем это, брат. Ты бы выследил меня и нашел способ заставить заплатить. Нет. ” Он снова покачал головой. “О ней хорошо позаботятся. Даю вам слово.
  
  “Но мне нужна ваша помощь. И мне нужно убедиться, что ты останешься здесь, чтобы отдать это мне. Ты втянул меня в эту вонючую историю. Если премьер или министр Кургат думает, что я был в Svezda, чтобы заключить собственную сделку с Пекином ... вы можете видеть, к чему это может привести ”.
  
  Коно хранил молчание.
  
  “Привет”, - сказал Тимур, хлопая его по плечу. “Я попросил отель нанять американца, чтобы у тебя был твой любимый номер с прекрасным видом. Хочешь, я позову для тебя компаньона? Помочь тебе забыть твоего друга?”
  
  “В другой раз, брат. Я работающий человек. Работает на вас ”.
  
  “Поступай как знаешь”. Тимур забрался в работающий на холостом ходу Мерседес. “Мы начнем утром”.
  
  
  
  Наверху Коно отдернул занавески и открыл раздвижные двери. Близлежащий парк развлечений все еще был освещен, аттракционы вращались в основных цветах, но пассажиров не было. Пока он наблюдал, аттракционы постепенно замедлялись и останавливались. Жестяные записи музыки Каллиопы были отключены одна за другой. С ритмичной точностью яркие огни гасли поэтапно, как будто гигант раздавливал каждую поездку своими шагами, пока не остался только скелет бледных фонарных столбов. Дальше к востоку была большая безликая площадь, освещенная прожекторами , которые заставляли светиться правительственные здания. На вершине возвышающейся лужайки, усеянной затененными памятниками, находился плоский сталинский дворец. Он наклонился вперед в ослепительном белом сиянии огней, как будто собирался соскользнуть по всей наклонной мантии Алматы.
  
  Коно разделся, растянулся на балконе и начал свои упражнения. Усталость покинула его и сменилась новым приливом радости, которую он почувствовал, когда Сяо Ли вошел в Кактус, живой и потрясающий. Затем его захлестнули фантазии о том, как люди Тимура могли бы с ней обращаться. В его голове начали мелькать сотни мельчайших изображений перепуганного лица Сяо Ли, как стоп-кадры, снятые с интервалом в миллисекунды. В каждом случае она звала его из-за окна машины.
  
  Он посмотрел в сторону городских огней, чтобы остановить мелькающие картинки, преследующие его мозг, и сосредоточился на своем ритмичном дыхании. Именно через перила этого балкона или одного рядом с ним он держал Сяо Ли в воздухе; они оставили скучность отеля "Свадьба" ради глянцевой новизны "Царицы" во время того второго пребывания в Алматы, когда он безрассудно отдался ей, хотя это был рабочий визит.
  
  Это был рабочий визит, который начался с телефонного звонка женщины, которая сказала, что у нее и Коно есть общая подруга, Ирина. Женщина говорила по-русски, но с украинским акцентом, как у Ирины. Коно был удивлен, услышав, что у Ирины вообще были друзья, но на самом деле он мало знал о ее жизни. “Зачем портить настоящее разговорами о прошлом?” Ирина сказала. С другой стороны, она, возможно, слишком много знала о манерах Коно; когда он иногда видел ее на остановках в Берлине, он отвлекал ее от учебы, рассказывая эпизоды из его подвигов. Конечно, имена и местоположения скрыты, но, тем не менее, он не был особенно осторожен.
  
  Друг Ирины сказал, что она была просто курьером в крупной компании, которая нуждалась в его помощи, чтобы все исправить.
  
  “Что для вас правильно?” - Спросил Коно. Он слышал, как она поджимала и разжимала губы, когда взвешивала свой ответ по телефону.
  
  “Будет лучше, если мы встретимся лично”, - сказала она.
  
  Два дня спустя они сидели на солнце, свесив ноги, в бассейне на берегу моря в Барселоне, где у Коно была одна из его строгих квартир. Он предложил им поплавать и поговорить в воде. Была середина дня в конце сезона, и бассейн был в основном пуст, как и прилегающий пляж. Солнечный свет, отражающийся от поверхности воды, был слегка неприятен для Коно. Они соскользнули в воду.
  
  Она называла себя Катериной. Это был простой вопрос, объяснила она, когда они стояли на мелководье. Нужно было зайти в пару офисов, установить несколько электронных устройств, завести новых друзей, украсть или скопировать некоторые документы ... Оригиналы были бы лучше. Американская нефтяная компания чувствовала себя слишком стесненной законами своей страны, запрещающими давать взятки для ведения бизнеса за рубежом, и хотела выровнять условия игры, угрожая разоблачить щедрость своих европейских конкурентов по отношению к казахстанским чиновникам. Все компании жаждали получить часть гигантских запасов нефти под и вокруг казахстанской части Каспийского моря.
  
  Коно переплел пальцы и опустил руки в бассейн, втягивая воду в пространство между своими запечатанными ладонями. Он поднял руки и выдавил струю воды в лицо Катерины. Она засмеялась и плеснула в ответ.
  
  “Вы имеете в виду, что другие компании дарят подарки руководителям?” Сказал Коно.
  
  Катерина склонила голову набок и улыбнулась. Она знала, что он, должно быть, шутит, но он звучал так искренне. “Ну, в некоторых странах учитывается только верхняя часть”.
  
  “Тогда, как спаржа”.
  
  “Да”.
  
  “Не похоже на айсберг, где главное находится внизу”.
  
  Она усмехнулась. “Нет”.
  
  “Итак, вам нужен безликий человек, который знает несколько языков”, - сказал Коно через мгновение.
  
  “И кто свободен, бесстрашен и заслуживает доверия. Ирина говорила такие вещи о тебе. И что вы зависимы от острых ощущений от своей работы ”.
  
  “Ирина свободна, бесстрашна и заслуживает доверия”.
  
  “Она свободна, благодаря тебе. Она всегда будет благодарна за то, как вы ей помогли ”.
  
  “А ты? Вы свободны?” Коно опустился в воду, за исключением головы, чтобы Катерина закрывала солнце, позволяя ему четко видеть ее лицо. Ее глаза лишь слегка дернулись влево и вправо, затем встретились с глазами Коно. Защищенный солнечный свет образовал корону вокруг ее головы.
  
  “Не бесплатно”, - сказала она. Она опустила голову, направив солнечный свет в глаза Коно и заставив его прищуриться. “Пока нет”.
  
  Коно встал и хлопнул ладонями по поверхности, посылая брызги на лицо Катерины. Он взял ее за руку. “Вода - это великая свобода. Ты можешь скользить по нему, куда захочешь, погружаться в него и выходить живой, если знаешь, какой путь ведет наверх.” Коно взял ее под воду, и они плыли под поверхностью, пока Катерина не вынырнула за воздухом. Брыкаясь, как дельфин, Коно сделал полный подводный круг по краям бассейна, прежде чем присоединиться к Катерине в центре.
  
  Его голова поднялась, и он медленно выдохнул. “Откуда ты знаешь Ирину?”
  
  “Из Алматы”.
  
  Коно не стал спрашивать больше, но она продолжила.
  
  “У нас был один и тот же ... клиент. Ему нравилось иметь двух девушек одновременно. У него были фавориты. Но потом, через некоторое время, он перестал быть милым ”. Катерина неуверенно потянулась вверх, остановилась и, наконец, убрала волосы со спины, показывая Коно шрам длиной с палец у основания шеи. Она слегка повернулась. На ее правом плече был еще один шрам — двойная полоса следов зубов. Коно видел этот тип метки только однажды, на Ирине. Он провел по нему пальцами и удивился, не спрашивая.
  
  “А ваша работа для американцев?” Сказал Коно.
  
  “Это мой шанс стать свободным. Я всего лишь посредник, разведчик. Они наняли меня из-за моего клиента. Г-н К., министр Кургат, управляет большей частью Казахстана ”.
  
  
  
  Теперь Коно глубоко дышал, стоя на левой ноге на балконе, вытянув другую ногу прямо перед собой, обхватив большим пальцем большой палец. Даже огни, обозначающие каркас парка развлечений, теперь были погашены. Он закончил упражнения и лег спать, где попытался побороть свое беспокойство, упрекая себя за сентиментальность. Это не сработало.
  
  Звонок Сяо Ли поступил час спустя. Она говорила шепотом, ее голос было трудно разобрать.
  
  “Где ты?” Коно прервал.
  
  “Они надели мне мешок на голову в машине. Мы сделали много поворотов. Я не знаю, где я нахожусь. Нет окон. Внизу очень шумно ”.
  
  “Сяо Ли, расскажи мне подробности, что ты слышишь, какие запахи, какие...”
  
  “Коно, я мечтаю о тебе. Я хочу снова заняться любовью на балконе ...”
  
  “Сяо Ли, не волнуйся. Мы снова будем танцевать и петь вместе ”. Коно сказал ей делать то, что сказали бандиты, не драться, иначе они ее побьют или еще хуже, и звонить ему только тогда, когда она узнает свое местоположение. “Так безопаснее”.
  
  “Коно, люди из Пекина тоже хотели убить меня”, - прошептал Сяо Ли. “Я слышал, как они говорили, что обеспокоены тем, что мог сказать мне мой клиент. У мертвеца было много денег ”. Голос Сяо Ли стал дрожащим. “Коно, они пришли ... они пришли и оттащили его от меня, а затем сломали ему шею”.
  
  “Что сказал тебе клиент, Сяо Ли?”
  
  “Он сказал, что Китай хотел получить нечто большее, чем нефть. Он хвастался. Он смеялся над тем, как легко было купить лучших военных в этой стране. Я не хотел слушать. Он не был хорошим человеком ”.
  
  “Лучше не говорить больше прямо сейчас. Приснись мне сегодня ночью, Сяо Ли. Я буду мечтать о тебе ”.
  
  “Коно, послушай. Наш сын сильный и умный. У него твои глаза и твои губы. Мать хорошо заботится о нем. Ты никогда не верила, что он твой. Когда вы увидите, вы поверите ”.
  
  “Мы поговорим об этом позже, когда вы будете свободны”, - сказал Коно.
  
  “У тебя мой ботинок?”
  
  “У меня есть твой ботинок”. Телефон отключился.
  
  Той ночью Коно действительно снился Сяо Ли, и о запахе теплого вечернего океана, и о полосах лунного света, поглощаемых волнами, когда они разбивались и отступали, увлекая его, унося в море.
  
  
  
  Его босые ноги топают по красной грунтовой дороге. Они большие для пятилетнего мальчика. Шлеп-шлеп, пластиковые ремешки надеваются на ноги его матери. Ее рука крепко сжимает его руку, слишком крепко, и он пытается высвободиться. Она сжимает сильнее и марширует быстрее, поднимая красную пыль с каждым шлепком. Он дергает за руку и поворачивает в большую белую комнату, полную рядов людей, со словами, нарисованными на стенах. Они сидят на скамейке рядом с толстой дамой, которая отвечает на вопросы сердитого мужчины впереди. Его мать говорит, что она должна оставить его там, чтобы поговорить с мужчиной о работе танцора. Семье нужны деньги. Его отец будет счастлив. Останься, послушай проповедника, я вернусь через час. На ней ее единственное платье. Цветастая ткань касается его голых колен, когда она уходит. Он оглядывается через плечо, но его мать не поворачивает головы.
  
  Сердитый мужчина впереди кричит и машет руками в воздухе. Толстая леди и другие люди издают звуки, которые он не может понять. Это другой язык или никакого языка. Люди встают, и более странные звуки исходят из их ртов. Он тоже встает. Толстая леди трясется и кричит, и он издает те же звуки, что и у него, как только они выходят из ее рта. Ее каштановая головка смотрит на него сверху вниз. Может быть, она тоже злится.
  
  Люди, спотыкаясь, подходят к мужчине впереди, как будто их притягивает магнит. Они выкрикивают звуки, которые не имеют смысла, и мужчина бьет их по голове, но они не сопротивляются. Они кричат, плачут, трясутся и отходят, чтобы освободить место для следующего человека.
  
  Его рука чувствует влажность больших пальцев леди, когда ее плоть обхватывает его запястье. Она тащит его вперед, к сердитому проповеднику, раскачивающемуся, как деревья во время сильных штормов. Он смотрит на кричащего человека и повторяет звуки, когда они выходят изо рта человека, мгновенным эхом. Проповедник перестает раскачиваться, наклоняется, смотрит. Шум людей становится тише, затем наступает тишина. Он смотрит в глаза проповедника; человек кажется испуганным, как осьминог, который становится большим, прежде чем его поймает охотничья проволока.
  
  Он вернулся на скамейку запасных, и его рука свободна от захвата "мокрой печени". Проповедник снова кричит, но теперь звуки - это слова, настоящие слова. Толстая дама держит книгу и начинает петь. От всех этих разных голосов у него щиплет в ушах.
  
  Он прекращает петь, и свет снаружи режет ему глаза. Мигает, мигает в зависимости от яркости. Его мать. Она стоит на другой стороне большой открытой площади, рядом с мужчиной в коричневой куртке того же цвета, что и его брюки. В его руке деньги, когда они выходят из его кармана. Другой рукой пытается коснуться лица своей матери. Она быстро забирает деньги у него из рук и отталкивает его. Усы мужчины приподнимаются, обнажая белые зубы.
  
  Его мать отворачивается. Маленькие красные облачка следуют за ее ногами.
  
  Возвращаемся в зал, темнота. Он сидит неподвижно, ожидая, когда его глаза снова заработают. Его мать садится рядом с ним. Его рука чувствует дрожание ее ладони. У нее запах, которого он никогда раньше не чувствовал.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  4
  
  “Коно, ты - развалина ”. Тимур стоял в дверях гостиничного номера, подтянутый и высокий, одетый в ту же куртку, что и прошлой ночью, с двумя своими людьми позади него. Коно был одет, но не побрился и не принял душ.
  
  “Стесняешься, что тебя видят со мной?”
  
  Тимур фыркнул. “Я мирился с худшим”.
  
  Они ехали зигзагообразным курсом, вверх в сторону гор, затем вниз через изуродованные и ветхие жилые дома с детьми, пинающими мячи на разбитых тротуарах, а затем на запад к внешней окраине Алматы, где водителю пришлось объехать несколько коров в поисках травы. Они миновали ряд женщин в шарфах, сидящих на краю дороги, каждая с пирамидой яблок на продажу, каждая пирамида разного цвета, от оттенков красного до полированного золота, янтаря и далее до ярко-желтого. Впереди был блокпост с двумя остановленными машинами с открытыми багажниками, их водители размахивали документами перед полицейскими. Водитель Тимура притормозил, чтобы пропустить офицера. Тимур опустил окно. Увидев его лицо, офицер отдал честь и отчаянно махнул другому полицейскому, чтобы тот пропустил машину.
  
  “Были некоторые инциденты”, - сказал Тимур, не глядя на Коно. “Волна фундаментализма докатилась до моей страны”.
  
  Наконец машина въехала во двор серого комплекса многоквартирных домов, последнего в городе объекта советской застройки, и остановилась у забора, образованного наполовину утопающими в грязи тракторными шинами. Тимур вышел и открыл стальную дверь, покрытую граффити. На лестничной клетке были пивные банки. Тимур отбросил их в сторону, когда они с Коно поднимались по лестнице и отпирали дверь квартиры на втором этаже. Водитель и другой охранник остались снаружи.
  
  “Это не роскошно, но в нем нет всех видов насекомых, в том числе тех, у которых есть уши”, - сказал Тимур, включая свет. “Добро пожаловать в мой дом вдали от дома”. Окна были закрыты листами черного пластика, а на полу в соседней комнате был виден угол матраса. Тимур схватил стул и подтолкнул его к Коно, затем сел напротив своего друга. Между ними был большой коричневый складной стол, на котором стояла одинокая бутылка водки.
  
  Коно присвистнул. “Итак, жизнь была добра к тебе. С таким видом, как этот, мы могли бы быть в Париже ”. Он кивнул на отметины цвета патоки на стене позади Тимура. “Но тебе действительно следует сказать горничной, чтобы она убрала пятна крови”.
  
  “Ты должен рассказать мне о крови. Я бы предложил тебе выпить, но я знаю...”
  
  “Я любительница хмеля и винограда, слабачка с Запада”.
  
  Тимур усмехнулся. “Ты ничего не забываешь, Коно”. Он сделал быстрый глоток из бутылки. “В любом случае, здесь нет стекла для тебя”. Его лицо снова стало серьезным, брови сошлись в единую линию черного меха.
  
  Рельеф местности изменился, объяснил Тимур. Месторождение Тенгиз, от которого у нефтяных компаний текли слюнки во время последнего казахстанского предприятия Коно, хорошо зарекомендовало себя. На самом деле, слишком хорошо для правительства, особенно для Кургата, министра внутренних дел, который был недоволен ценой пакетов акций, которые они продали нефтяным компаниям — “свиньям”, как называл их Тимур. И теперь разведка нового месторождения Кашаган показала запасы такого масштаба, что у компаний и высших должностных лиц закружилась голова от жадности и ее слуги - подозрительности. На Кашагане были обнаружены самые большие запасы в мире за поколение, и ожидалось, что он станет вторым по величине источником нефти на планете после месторождения Гавар в Саудовской Аравии. Теперь не только казахстанские чиновники прогнозировали значительный ежедневный объем производства в стране; к хору присоединились и нефтяные эксперты по всему миру.
  
  Вновь обнаруженные запасы дали правительству рычаги для пересмотра условий старых участков Тенгиза, одновременно добиваясь более высоких цен на дальнейшие соглашения о разведке, с очередным раундом комиссионных, поступающих на вершину правительства. Свиноматки у кормушки на этот раз были в основном такими же, хотя некоторые слились или продали свои доли другим. И был новый, из Пекина.
  
  “Знаешь, в Китае их выращивают большими”, - сказал Тимур, делая еще один глоток из бутылки. “Они становятся больше с каждым днем. Очень голоден ”. Несмотря на периодические выплески водки, речь Тимура никогда не была невнятной.
  
  “В Суринаме я видел, как разъяренная свинья раздавила человека”, - сказал Коно. “Он выжил, но после этого не мог ходить”.
  
  “Лучше, чтобы крупные были довольны. И на расстоянии ”.
  
  “А дистанцию должен обеспечить я”. Коно уставился на Тимура. Он увидел, как диафрагма его зрачков слегка сузилась, прежде чем Тимур запрокинул голову, чтобы посмотреть на заляпанный водой потолок.
  
  “Смотри, брат”, - сказал Тимур. “В прошлый раз я помог тебе, а ты помог мне. Мы можем сделать это снова ”.
  
  “Возможно, с большей помощью у вас будет своя собственная нефтяная империя”, - сказал Коно. “Я уже дал вам боеприпасы для этого, в прошлый раз, когда я был здесь. Кажется, вы привыкли к тому, что вашим лидерам нравятся Альпы. Я даже дал вам бумажный след, который доказывал, что они прятали сотни миллионов в Цюрихе ”. Коно считывал каждое мельчайшее подергивание тела Тимура через стол.
  
  Тимур положил руку на бутылку и крепко сжал ее. “Бумажные следы сделаны из бумаги. Это была хорошая работа, даже если это был просто дополнительный выигрыш от вашей работы для американцев и украинской сучки. Спасибо за напоминание. Ты просто ловишь девчонку на крючок ”.
  
  “Девушка для королевства. Небольшая цена ”.
  
  “Брат, ты странный человек”.
  
  “А ты, брат, дышишь амбициями. Давайте называть вас Чингис.” Коно улыбнулся.
  
  “Ты тем более странный, потому что ты все еще дружелюбен, даже когда я держу твою девушку взаперти. Может быть, в конце концов, она не такая уж большая проблема ”.
  
  “Мы с тобой прошли долгий путь назад, Тимур, мой друг. Я знаю силы, которые тебя скручивают. Я бы помог тебе в любом случае, и вот почему, ” Коно смягчил голос и замедлил интонацию. “Вот почему ты должен отпустить ее”.
  
  Тимур поймал себя на том, что его убаюкивает открытый взгляд Коно и ритм его речи, который соответствовал дыханию Тимура. Он оторвал взгляд от глаз Коно и снова посмотрел на потолок.
  
  “Кроме того, - продолжил Коно, - ни один человек не является просто одним человеком. Каждый - это ящик с фруктами, ящик со смешанными фруктами. В яблоке могут быть черви, персик может быть заплесневелым, банан может быть слишком зеленым, груша может быть совершенно спелой, а дыня может иметь самый сладкий запах. И ты знаешь, Тимур, ” голос Коно снова замедлился, почти незаметно, - ты знаешь выражение, которым китайцы называют друзей? Говорят, чтобы завести друга, нужно закрыть один глаз. И чтобы сохранить друга, вы должны закрыть оба глаза. Итак, Тимур.” Хрипловатый голос Коно был успокаивающим, мелодичным. “Я закрою оба глаза, для вас, на данный момент, потому что … мы друзья ”.
  
  Глаза Тимура снова уставились на Коно, внезапно остекленевшие и поникшие. Коно поднял правую руку и потер ухо, нарушая тупой, гипнотический взгляд. Тимур моргнул и потянулся за другим напитком, когда тишину нарушил стонущий призыв муэдзина к полуденной молитве. Мощные громкоговорители мечети выли в течение нескольких минут.
  
  Наконец-то стало тихо. Тело Тимура напряглось при звуках муэдзина, а теперь расслабилось. “Наш друг...” - сказал он. “Муктар, наш друг—художник - он пошел тем путем. Я должен сказать вам. Вы спросили меня по телефону ”. Он был задумчив, как будто потерял настоящего брата, но небольшая асимметрия в движениях его лицевых мышц привлекла внимание Коно.
  
  “От живописи к исламу?” Коно подумал о гротескно-завораживающей картине с искаженными лицами, которую он купил тогда у Муктара и которая теперь висела на пустой стене в квартире Коно на террасе в Репалс-Бэй, Гонконг.
  
  “Ты знаешь, как он был потерян”, - сказал Тимур. “Вот как это происходит. Неустроенный, бесцельный, одинокий, поэтому вы совершаете несколько посещений мечети, находите новую и лучшую семью, семью верующих. Ответы на все вопросы. Все эти слова заполняют вакуум. Представьте себе — он даже женщин больше не берет ”.
  
  “Где он?”
  
  “Я не знаю. Он потерян для меня. Перешли на другую сторону. Лучше мне не знать ”. Это было снова: небольшая неравномерность в модуляции голоса Тимура. Он не говорил правду.
  
  Тимур поднял бутылку. “Ты ему понравилась. Странный парень. Он был хорошим другом ”.
  
  “Как далеко он зашел?”
  
  “Полностью. Фанатик, со всей болтовней о джихаде центрально-азиатского халифата. Он в списке наблюдения Бюро за террористами ”. Тимур покачал головой. “Его мать думает, что ее мальчик с таким же успехом мог быть мертв. Если он должен быть фанатиком, я бы хотел, чтобы он был просто фрилансером, как ты ”.
  
  “Ах, Тимур, если это не один бог, то другой. Аллах или нефть. Иисус или драгоценности. Ленин или похоть”.
  
  “Отличные реплики, Тупак. Я знаю, что у тебя нет религии ”.
  
  Коно посмотрел на Тимура с широко открытым лицом. “О, но я делаю”.
  
  Тимур был озадачен.
  
  “Я верю в богиню тайны. И она всегда беременна ”, - засмеялся Коно.
  
  “К черту религию. Давайте покончим с этим”, - сказал Тимур, нахмурившись. “Это будут напряженные дни для вас. Некоторые собаки те же, некоторые отличаются от прошлого раза ”. Он пробежался по списку собак — тех, кого он называл официальными и неофициальными посредниками, нанятыми нефтяными компаниями, свиноматками. Собаки и свиньи, подумал Коно. Что это значит для меня?
  
  “И почему подарки наличными, а не банковскими переводами?”
  
  “У американцев есть поговорка: "Наличные - это король”.
  
  “И что говорят китайцы?”
  
  “Отвали. Это простой аукцион. И вы аукционист”, - сказал Тимур.
  
  “Нет, ты аукционист, а я разносчик пакетов”.
  
  “Лучше никого нет, брат”.
  
  Тимур вручил Коно ресторанный чек. На обратной стороне были написаны имена посредников, номера телефонов и пароль для каждого из них на английском языке. В списке было четыре имени.
  
  “Это короткое”.
  
  “Две американские свиноматки больше не хотят так играть — они рассчитывают на то, что их правительство обеспечит смазку. И русские не собираются платить достаточно, потому что они тонут в сибирской нефти. Кроме того, они все еще думают, что моя страна принадлежит им. Собаки из списка работают на итальянцев, французов, англичан, голландцев. Я увеличил расписание, чтобы воспользоваться вашим присутствием ”.
  
  “Похоже, неделя работы была напряженной”. Коно поднял список, чтобы одновременно видеть лицо Тимура. “Надеюсь, мне не придется приглашать каждого из этих выдающихся людей на ужин”.
  
  “У нас не так много времени. В конце концов, ты хочешь вытащить девушку ”.
  
  Тимур выхватил ресторанный чек из рук Коно. “Прежде чем мы перейдем к этим старым надежным товарам, вы должны позаботиться о новых участниках торгов из Пекина. Они будут менее предсказуемыми — лучше сначала разобраться с ними. Вот.” Тимур вручил Коно банкноту в 100 тенге с надписью вдоль одного края, номером и ключевой фразой.
  
  Коно кивнул, внимательно изучая лицо Тимура. “И после того, как все заявки поданы, девушка освобождена”.
  
  “Девушка освобождена”, - повторил Тимур, когда его мобильный телефон начал вибрировать в кармане куртки. “Да”. Тимур прислушался на мгновение. “Тогда наденьте на нее наручники. Отправь его в отпуск. Да, тот праздник. Он знал правила ”. Тимур спрятал телефон в карман куртки.
  
  “Твоя шлюха - дикая кошка. Чуть не выцарапал глаза одному из моих сотрудников, который пытался плохо себя вести. Похоже, они тебе нравятся такими”. Тимур улыбнулся.
  
  “Она сильнее любого из нас”.
  
  Тимур сделал еще один глоток и пошел в ванную отлить. Коно изучал единственное украшение в комнате, холст без рамы с грубыми мазками кисти, прислоненный к стене. Искаженные лица, грубо изображенные, должно быть, были работой Муктара.
  
  Пока Коно слушал, как Тимур моросит, он задавался вопросом, какую шутку он мог бы выкинуть — шутку, подобную тем, которые они разыгрывали друг над другом много лет назад, за которой обычно следовала братская борьба. В первые дни Тимур относился к нему как к брату, помогая ему ориентироваться в суровой Алматы с помощью жестких советов и острого юмора, обеспечивая маленькую часть семьи, которую Коно не знал с детства, спасая его дух и выводя его из одной из самых глубоких впадин его одиночества. Коно внезапно почувствовал смущение — смущение от мысли, что он, возможно, был просто еще одним жалким сиротой, пытающимся превратить друзей в семью, и что он, возможно, все еще ослеплен своей потребностью, потребностью, которая окрашивала всю его жизнь, этой болью предложить что-то стоящее кому-то. Не было ли это постоянным двигателем его причудливой карьеры, служащим амбициям уважаемых и сомнительных людей — ему все равно, пока они признают необходимость того, чтобы он и только он выполнял эту работу?
  
  Коно заметил электрическую коробку на стене главной комнаты и поднял ее крышку, затем выкрутил два предохранителя. В квартире воцарилась кромешная тьма. Когда Тимур поспешил обратно в комнату, Коно сорвал пластик с одного окна, впуская поток дневного света. Штаны Тимура все еще были расстегнуты, моча капала на его ногу. И пистолет уставился на Коно с конца руки Тимура. Шалости остались в прошлом.
  
  “Тимур, друг, ты был создан для Парижа, где они мочатся на улицах”.
  
  Рука Тимура постепенно опускалась. Пистолет вернулся к его подмышке. Он застегнул штаны и нащупал ключ от замка, который он запер изнутри. “Если бы ты не был другом, я бы убил тебя сейчас”, - сказал Тимур, когда они вышли на лестничную клетку. Он пнул пивную банку и отправил ее в полет перед ними.
  
  Коно вышел из здания первым, Тимур был рядом. Черный Мерседес стоял на том же месте слева, а водитель и другая жаба стояли перед ним. Коно заметил мгновенное напряжение на их лицах, когда они смотрели, как их босс появляется на крошащихся бетонных ступенях. Сцена была такой же, как и тогда, когда они прибыли — ряд зеленых и красновато-коричневых деревьев, дети, гоняющиеся друг за другом на гравийной площадке, образованной возвышающимися зданиями. Все было так же, за исключением теней, которые Коно видел от двух деревьев справа, теней с неровностями, которых раньше не было. Коно врезался плечом в Тимура, и они вдвоем рухнули со ступенек в кучу мусора. Автоматные очереди распылили фасад здания. Пока Коно и Тимур отчаянно копались в мусоре, Коно считал патроны. В конце концов он услышал голос, кричащий “Хватитит!”—“Хватит”. Он также слышал отдельные шаги двух пар ног, бегущих, пока они не затерялись. Затем отдаленный звук колес, царапающих гравий и затихающий вдали. У Тимура в руке был пистолет, но стрелять было не из чего.
  
  “Они исчезли”, - сказал Коно. “Но лица твоих друзей показывали, что они знали будущее”.
  
  Они поднялись из кучи мусора, когда два товарища Тимура медленно встали позади Мерседеса. Коно отметил спокойствие тела Тимура, когда он стряхивал зловонные остатки кухонных остатков. Тимур не кричал на своих людей. Он просто сел в машину, за ним последовал Коно, и сказал водителю ехать на наблюдательный пункт под названием Коктюбе, на южной окраине города, где горы начинали свой неровный подъем к заснеженным рекам и более простой жизни кочевников.
  
  “Я думаю, им не понравился наш посетитель”, - сказал Тимур водителю, глубоко рыгнув. “Кто-нибудь, кого вы узнали, или просто обычные головорезы, одетые как вы?”
  
  “Нет, сэр. Они появились из ниоткуда, из-за деревьев ”. Ответ водителя был немного поспешным.
  
  “А ты, Мажит, гордый отец маленькой шестилетней Амиры?”
  
  “Не на что смотреть, сэр. Это было так быстро ”, - сказал другой охранник.
  
  Машина остановилась на вершине длинной поднимающейся дороги с бетонным барьером с одной стороны, который сдерживал предгорья. Тимур и Коно вышли и подошли к краю широкой террасы, окруженной каменной стеной с видом на Алматы. Это был поразительно ясный день, с небом такой яркой голубизны, что было больно глазам. Чрезмерно разросшаяся зелень городской сети была испещрена тут и там желтыми и оранжевыми пятнами. На расстоянии растительность и низкие здания уступили место плоской серости, которая резкой линией пересекалась с голубым небом. Прямо под террасой было небольшое кафе с красными зонтиками. Он был пуст.
  
  Тимур заговорил первым. “Таких ясных дней, как этот, не так много. Обычно дымка закрывает обзор.”
  
  “Хороший чистый день для убийства”.
  
  “Убийство? Вы выставляете меня каким-то правительственным принцем ”. Тимур закурил сигарету.
  
  “Кто-то думает, что ты такой”. Коно встал так, чтобы он мог взглянуть на машину, пока они говорили. “Вы не можете винить их. Ты ведешь себя так благородно, с этими амбициями в твоих глазах. Если бы только они могли видеть, как ты пресмыкаешься у ног хорошеньких женщин, как я!” Коно засмеялся, и когда он это сделал, он увидел водителя через окно машины, говорящего по мобильному телефону.
  
  Тимур проигнорировал юмор. “Возможно, произошел раскол, Коно. Между премьером и министром Кургатом ”.
  
  “Кто из них твой начальник?”
  
  “Я мог бы сказать, что я патриотический служащий республики, но вы бы смеялись”.
  
  “Как я мог смеяться, когда из-за твоего патриотизма тебя чуть не убили?”
  
  “Почти. Только почти. Благодаря вам. Во второй раз. Спасибо, брат.” Тимур глубоко затянулся сигаретой.
  
  “Не благодари меня сейчас”, - сказал Коно. “Это зависит от того, сделает ли вас будущая жизнь счастливым, что вы не умерли”.
  
  “Я полагаю, это вопрос каждый день”. Тимур стряхнул пепел с сигареты за край стены.
  
  “И каждый день тебе приходится задаваться вопросом, на кого ты работаешь, бедняга”, - смеясь, сказал Коно. “Ладно, хватит философии!” Он похлопал себя по колену, забавляясь сам с собой. Мужчины в машине смотрели на них.
  
  Тимур выдохнул струю дыма. “Какого хрена ты все время такой счастливый?”
  
  “Жизнь и смерть — разве острая грань между ними не делает тебя счастливым?” - Спросил Коно. “Это приводит меня в восторг. Только секс может доставить столько удовольствия. Я почти кончил, когда они задели мое плечо ”.
  
  Тимур был поражен. Он внимательно посмотрел на Коно впервые после стрельбы и увидел пятнистую дыру на его рубашке, на выпуклости его дельтовидной мышцы.
  
  “Это всего лишь сокращение, - сказал Коно, - напоминание об этом дне. Напоминание спрашивать каждый день, почему я это делаю?”
  
  “Коно, ты фанатик. Иногда я думаю, что из тебя получился бы отличный террорист ”. Тимур поднял руку, чтобы осмотреть рану, но Коно отмахнулся от него.
  
  “Это небольшая проблема. У нас есть проблемы посерьезнее ”. Коно перевел взгляд на машину, затем снова на панорамный вид.
  
  Тимур постучал пальцами по каменной стене. “Вы уверены, что двое в машине были частью этого? Выстрелы, которые вывели тебя из строя?”
  
  “Если бы они не пригнулись прямо перед тем, как другие начали стрелять, я бы не был уверен. Я смотрю на вещи немного по-другому. Время. Он отделяется сам по себе ”. Коно кивнул. “Я уверен”.
  
  “И я уверен, что ты - каприз природы”.
  
  “Это то же самое слово, которое использовали врачи. Урод ”.
  
  Тимур смотрел вдаль. “Посмотри туда, Коно — все зеленое, за исключением нескольких деревьев, которые уже превратились. Вы никогда не знаете, какие из них станут желтыми или оранжевыми в первую очередь. Кажется, это происходит в одночасье, без предупреждения. Есть зеленый лес, а затем однажды первый меняет цвет. Никакого гребаного предупреждения. Поворачивается еще один, затем другой, но вы никогда не знаете, какой из них следующий.
  
  “Там, внизу, на улице Гоголя, есть дерево, большое”. Тимур уверенно указал на центр города внизу. “Я годами проходил мимо этого, когда был ребенком. Часто взбирался на нее, чтобы осмотреться, подняться выше всех остальных. Из-за этого я опоздал в школу, поэтому они меня избили. Оно того стоило. Иногда это дерево поворачивалось первым, иногда последним, иногда оно было где-то посередине. Но всегда, к концу октября, он и все остальные были желтыми или голыми. Я полагаю, что неестественный, который не сбросил свои листья, не дожил бы до следующего сезона.Тимур повернулся к Коно.
  
  “Все зависит от климата”, - сказал Коно с улыбкой. “В Бразилии деревья никогда не теряют своей зелени. Ты должен увидеть Бразилию после того, как пописаешь в Париже ”. Коно сделал паузу. “А как насчет двух ваших преданных сотрудников?”
  
  “Это заманчиво. Они оба заслуживают девятимиллиметрового удара в голову. Но если я начну с них, это не закончится. Лучше знать, где они находятся, и использовать это позже. Их листья только начали окрашиваться, еще не желтые или красные. И в следующем сезоне они, возможно, вспомнят, что я не всадил в них пулю. Смена сторон — это здешний обычай. Вы живете с этим. Ты пытаешься жить с этим ”. Тимур посмотрел на дыру в футболке Коно. “Я скажу вам, где находится фарфоровая кукла, но я не могу быть там, чтобы помочь вам вытащить ее. Политически неразумно. И если я скажу тебе, тебе все равно придется помочь мне пройти через лес ”.
  
  “Согласен. При условии, что мы все трое пройдем через лес ”.
  
  “Больше похоже на джунгли, чем на лес. Ты это знаешь.” Тимур снова постукивал пальцами. “Но я не скажу вам, где она, пока вы не получите подарочные деньги и заявку от пекинской свиньи. Это сложные проблемы, и если вы говорите по-китайски, вы понимаете нюансы. Нет необходимости в беспокойном разговорчивом переводчике. Это действительно было бы такой тратой, если бы вы пропустили, прежде чем собирать с них. Ты даже частично Китаи. Может быть, это то, что заставляет тебя гоняться за ней по всему миру ”.
  
  “Правильно, брат, не доверяй мне тех китайцев, которые убивают своих соотечественников. Итальянский во мне тоже, так что я тоже буду играть для них. Не забывайте о русских генах и обо всем остальном. Меня волнует, кто высасывает нефть из Каспия?”
  
  Тимур был ошеломлен резкостью Коно. “Звучит так, будто ты подаешь заявку на работу”.
  
  “Для государственного служащего вы довольно быстры”, - сказал Коно. “Но я видел это с первого дня. Неудивительно, что вы можете стрелять на самый верх и избавляться от своих убийц ”.
  
  “Потенциальные убийцы”.
  
  “Они тоже”.
  
  Когда они повернулись к прохладному воздуху, сочащемуся с гор, и направились к "Мерседесу", водитель и другой охранник забрались в машину.
  
  Поездка из Коктюбе была долгой и безмолвной, пока Коно не начал возиться с откидной металлической крышкой пепельницы рядом со своей рукой. Он издавал звенящий звук, когда он открывал и закрывал его, сначала медленно, затем все быстрее и быстрее, пока звук не стал напоминать стук зубов. Тимур посмотрел на Коно с раздражением. Дребезжание замедлилось и прекратилось.
  
  Даже на расстоянии фута Коно чувствовал напряжение в мышцах своего товарища. Он начал откидываться на спинку сиденья, но что-то, цепляющееся за нижнюю штанину Тимура, привлекло его внимание. Это был длинный кусок хряща, напоминание о куче мусора, которая спасла их жизни. Он наклонился вперед и снял его, затем передал Тимуру, который на мгновение нахмурился, прежде чем опустить стекло и выбросить его наружу. Окно снова с жужжанием закрылось, погрузив машину в тишину, которая растянулась, пока они не выехали на городские улицы внизу.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  5
  
  Тимур приказал водителю остановиться перед банями Арасан. Они с Коно вышли на тротуар, где продавцы наблюдали за своими стопками срезанных и связанных веток — мирта, липы, дуба, березы. Продавцы предлагали свой товар толпе мужчин в поисках своих любимых веток, которыми можно было бы избивать себя в парилках. Коно улыбнулся своей ностальгии по этому участку тротуара, где он встретил Сяо Ли, но он отогнал это чувство.
  
  Тимур первым нарушил молчание. “Немедленно позвоните китайцам. Скажите им, что ваша встреча должна состояться в течение двух часов. За музеем музыкальных инструментов — в старом офицерском зале - по всей подъездной дорожке, где она заканчивается в парке. Используйте это. Все чисто ”. Он протянул Коно сотовый телефон. “Я оставлю этих двух идиотов в гараже. Позже я поеду за тобой на чем-нибудь потрепанном, может быть, на Toyota. Роскошь имеет свои недостатки ”.
  
  Коно набрал цифры, написанные на банкноте в тенге, которую дал ему Тимур. Телефон звонил несколько раз. Тогда был ответ. “Вэй?”
  
  Коно разговаривал на китайском языке, в то время как Тимур стоял рядом с большим дубом, вросшим в бетон, и медленно поворачивался вправо и влево, поглядывая на Коно и ожидающую машину. Наконец Коно рассмеялся и захлопнул телефон.
  
  “Он рассказывал мне старый анекдот о Далай-ламе, приезжающем посетить Запретный город. Звучит как очаровательный бандит ”.
  
  “Мы в деле?”
  
  “Через два часа — десять минут пятого. Он говорит, что подарок будет в четырех случаях ”.
  
  Пошатывающийся русский, который только что купил свою связку миртовых листьев, столкнулся с Тимуром. Тимур ткнул локтем в ребра мужчины. “У нас здесь, в Казахстане, хорошие манеры! Отвали.”
  
  Старик зашаркал дальше. “И вы научились этому у нас, русских”, - пробормотал он, держа мирт в одной руке и бесцветное потертое полотенце в другой.
  
  “Четыре случая”, - задумчиво произнес Тимур. “Это хороший знак, может быть, три, может быть, пять миллионов. Хорошо для начала ”.
  
  “Я надеюсь, что у случаев есть ярлыки, чтобы упростить задачу. ‘Для мистера К., для мистера Премьера, для мистера Тимура’. Внутри каждой открытки ‘Привет из запретного города’.”
  
  Тимур проигнорировал замечание Коно и постучал в затемненное окно Мерседеса. Он забрал сотовый телефон у каждого из сотрудников внутри. “Эти мелочи опасны”, - сказал он Коно. “Опаснее, чем оружие. И их немного трудно достать в моей дорогой стране. Потерять одного из них - все равно что отрезать свой член ”.
  
  Тимур засунул телефоны в карман пальто. Он указал своими темными глазами на Коно. “Китайцы знают, что если они помогут мне, то смогут играть на обеих сторонах. Министр и премьер, раскол или не раскол. Разве это не стоит небольшой компенсации?”
  
  “Человек ваших талантов — почему китайцы должны платить кому-либо, кроме вас? Проблема в том, что та или иная сторона, будь то министр или премьер, пытается вас уничтожить. И я надеюсь, что они не увенчаются успехом, по крайней мере, до тех пор, пока принцесса дикой кошки не будет освобождена из-под вашей опеки ”.
  
  Тимур подошел к бежевой каменной стене, окружающей монументальные ванны, и сел на нее. Он закурил сигарету, когда Коно сел рядом с ним. Мимо прогуливались другие старики, казахи и русские, чтобы подняться по широким ступеням неподалеку. Тимур достал из кармана пальто фляжку и быстро поднес ее к губам; затем она снова исчезла.
  
  “Это деликатная ситуация, Коно. Министр Кургат захватывает все больше и больше власти и ужесточает контроль над нефтяными контрактами; он стал слишком могущественным для комфорта премьера. И в США есть судебное дело, которое все усложняет. Давний американский советник нашего правительства был обвинен в коррупционных операциях, или как они там это называют — обычная смазка для нефтяных контрактов. Случай может выявить несколько деталей, которые плохо отражаются на наших прекрасных лидерах. Это повлияет на цены торгов, как те, которые указаны в отчете, так и те, которые не указаны, потому что свиноматки следят за историей каждый день, и они не хотят оказаться в суде в своих собственных странах. Вот почему мы вернулись в каменный век, как обезьяны, таская деньги в чемоданах и грузовиках. Все это не должно отслеживаться ”.
  
  “И нелестные подробности, такие как случай с американской смазкой, не попадают в газеты здесь, дома, я полагаю”.
  
  Тимур фыркнул. “Младший брат, иногда я думаю, что ты никогда не научишься. Вся пресса находится под каблуком режима. Здесь не будет никакого освещения этого. И если бы это каким-то образом выплыло наружу, люди просто списали бы это на американскую схему оскорбления всех казахов. Ну и что, если шеф берет свою долю, и является тираном, и достаточно жестоким? Людям нужен сильный лидер. Они чувствуют себя неуверенно, если не знают, кого бояться. Не для этого ли был изобретен Бог?”
  
  Коно посмеялся над тем, как его друг истолковал человеческую природу.
  
  “Премьер хочет иметь дело с американцами с помощью дипломатии, - сказал Тимур, - что означает покупку как можно большего числа политиков в Вашингтоне. Заставить американские нефтяные компании усилить давление внутри страны от его имени. И, возможно, сдача в аренду части земли их военно-воздушным силам. Затем есть министр Кургат ”.
  
  Тимур снова затянулся сигаретой и медленно выпустил дым. “У Кургата другие идеи. Он хочет боксировать, чтобы показать это американцам. И с помощью Пекина он мог бы просто выбить нашего премьер-министра с ринга. Как удобно для него ”.
  
  “Если он устранит несколько препятствий — как вы — заранее?”
  
  “Я должен поблагодарить тебя за это, Коно. Столкновение в "Свезде", чтобы спасти твою тарталетку, с моей командой и командой китайского посольства, все вместе, как будто у нас какое-то долбаное заседание Политбюро, и персонал отеля, роящийся вокруг? Чертов бардак. Кургат не мог не знать об этом и не подозревать, что я пытаюсь заключить собственную сделку с Пекином ”.
  
  “А ты нет?”
  
  Тимур проигнорировал комментарий и шагнул к ожидающей машине. “Тебе придется идти на свидание с китаями пешком, Коно. Идите окольным путем и постарайтесь не быть ограбленным. Алматы - опасное место — в моей стране ничего не закреплено. Я буду ждать поблизости, но не слишком близко. Я бы послал за вами кого-нибудь другого, но они могут сами забрать деньги и выбросить ваш труп на обочину дороги. Оба результата были бы неприятными. Поставьте чемоданы под деревьями у подъезда к музею и скажите китаям, чтобы они убирались. Тогда подождите. Там никогда никого нет, кроме старика, который подметает место. Он мой дядя — еще большая мразь, чем мой старик ”.
  
  Тимур сел в мерседес и уехал.
  
  Коно посмотрел на юг и вверх, в сторону хребта Тянь-Шань, горы, освещенные послеполуденным солнцем на своих покрытых льдом и светящихся краях. Он повернулся и пошел на север, вниз по наклонной улице Карла Маркса, затем на восток, за центральные проспекты, где фасады элитного бизнеса за деревьями были украшены новыми фасадами из искусственного мрамора и хрома. На каждом были большие надписи кириллицей — банки и поставщики медицинских услуг, магазины одежды и туристические агентства, за которыми следовали более скромные магазины, торгующие промышленными насосами, электроприборами и катушечными кабелями.
  
  Имея на руках почти два часа, Коно обнаружил, что блуждает без направления, прокручивая в голове события дня — просьбу своего старого друга о помощи со взятками; покушение на убийство; обещание, что местонахождение Сяо Ли будет раскрыто; пулевое ранение, которое вызвало меньше дискомфорта, чем то, что его назвали уродом.
  
  Урод. Коно пытался привыкнуть к этому слову с тех пор, как врачи впервые произнесли его десять лет назад.
  
  Врач клиники в Сан-Паулу, который все это начал, понятия не имел, что он привел в движение. Он лечил Коно от повторяющихся головных болей и был заинтригован результатами неврологического обследования, которое он провел у необычного, разношерстного молодого человека, который только что вернулся в Бразилию после нескольких лет одиноких скитаний по нескольким континентам.
  
  Чтобы удовлетворить собственное любопытство и включить свое имя в отчет о случае в престижном медицинском журнале, бразильский врач предложил за свой счет отправить Коно в лабораторию медицинских исследований при Стэнфордском университете в Пало-Альто, Калифорния. Коно намеревался провести там несколько дней, чтобы определить, какой редкий синдром у него проявился, а затем вернуться в Бразилию. Но пребывание в Калифорнии тянулось все дальше и дальше.
  
  Именно в ходе первой серии тестов Коно узнал о своей восприимчивости к определенным типам источников света. Ученые попросили его назвать точное количество быстрых вспышек, которым он подвергался, с интервалами, бесконечно малыми, как сотые доли секунды. Подсчет Коно всегда был точным. Они тестировали мигающие огни в широком диапазоне частот и на разных расстояниях. Однажды, когда высокочастотный свет был расположен на расстоянии вытянутой руки от лица Коно, у него случился припадок. Позже, когда он пришел в сознание и был подключен к линии внутривенного вливания, два самоуверенных врача сказали Коно, что они предсказали этот ответ.
  
  Они проверяли время реакции — зрительной, моторной, слуховой, даже тактильной и вкусовой. Были бесконечные варианты тестов с использованием видеоэкранов, но стандартная скорость сканирования видео в тридцать изображений в секунду была слишком легкой — Коно мог различать вариации в каждом отдельном кадре, даже если это вызывало у него тупую боль глубоко в мозгу. Они ввели более быстрое оборудование, которое показывало визуальные сцены со скоростью сорок, пятьдесят, шестьдесят изображений в секунду и более. Машины достигли своего предела, и Коно предложил расстроенным ученым, чтобы они дали ему стакан воды и аспирин, а затем показали ему реальную ситуацию, например, падающий апельсин, который он мог бы поймать и положить в карман, прежде чем кто-либо увидит. Или птицу, которую он мог схватить рукой, когда она пролетала мимо.
  
  Один из врачей, терпеливый пожилой мужчина, спросил Коно, хорошо ли он спал ночью и на что были похожи его сны. Доктор объяснил, почему он спрашивал: сновидения были способом восстановления равновесия мозга после дня сенсорных воздействий; сенсорная перегрузка сверхбыстрого восприятия Коно может потребовать более продолжительных и глубоких сновидений, чтобы восстановить равновесие его коры ночью. И сны могли отличаться по характеру от снов нормального человека — более интенсивные, более яркие, быстрые или противоположные всем этим; он не знал. Конечно, Коно также не мог знать, потому что у него не было возможности сравните его мечты с мечтами других. Но допрос старшего врача выявил несколько выводов. Сны Коно часто воспроизводили реальные события с высокой точностью для всех органов чувств, а не только визуальных. Ему требовалось гораздо больше сна, чем обычному человеку, и недостаток сна в течение нескольких дней мог искалечить его, исказив восприятие и затуманив мысли. Коно сказал доктору, что обнаружил, что может умерить потребность в долгом сне, погружаясь в глубокую медитацию на короткие промежутки времени; за годы его путешествий бывали случаи, когда эта техника была необходима для выживания. От отчаяния он тоже попробовал амфетамины, но они имели парадоксальный эффект и сделали его еще более тупым.
  
  Для оценки странного молодого человека были привлечены генетики. Они говорили о генах, называемых timeless, FoxP2, STX1A и других — генах, которые, по их мнению, контролировали время цикла мозга различных видов животных, незнакомых Коно. Они стремились узнать, оказывают ли эти гены такой же контроль на людей. Генетики проанализировали кровь Коно; позже они могли сказать только, что обнаружили мутацию, которую они никогда не видели, в еще неназванном гене, который, как они с гордостью утверждали, должен быть регулятором последовательного осознания. Один из генетиков предположил, что у Коно может быть версия этого гена, похожая на версию акулы, сокола или рептилии, версия , которая была утеряна где-то на пути эволюции млекопитающих.
  
  Эта теория была немедленно оспорена другим генетиком, который сказал, что, вероятно, один или несколько генов, регулирующих мозг Коно, расположенных на длинном плече седьмой хромосомы, подверглись спонтанным мутациям, которые каким-то образом привели к “этому невероятно быстрому циклу”. Ученые спорили по поводу конкурирующих теорий, но в конце концов согласились, что независимо от источника генетической аберрации, результат был аналогичен эволюционному прогрессу компьютеров — новые машины неуклонно выпускались во все более быстрых моделях, удваивая время цикла каждый год или два. Но до сих пор среди людей было только две модели — Коно и все остальные.
  
  “Появление новых генетических аномалий, подобных этой, неизбежно, поскольку мы совершенствуемся в их выявлении”, - объяснил бородатый врач в очках в роговой оправе и галстуке-бабочке. “Лаборатория в Европе только что выяснила причину, по которой финский спортивный герой был непобедим в беговых лыжах еще в 60-х годах. У него мутация в гене, который контролирует выработку красных кровяных телец. Его организм вырабатывает эритроциты с перегрузкой — очень удобно, когда ваши мышцы жаждут большего количества кислорода. И недавно в Германии родился ребенок, который выглядит как культурист. Ген миостатина ребенка мутировал так, что он не сдерживает рост мышц, как следовало бы. Без сомнения, он вырастет аномально сильным. В мире есть горстка людей, которые не могут чувствовать боль из-за дефекта в одном из своих генов. И вы, вероятно, слышали об идеальном звуковом тоне — держу пари, это результат генетического изменения, которое мы еще не определили. Вы, Коно, являетесь частью новой тенденции раскрытия генетической основы аномалий производительности человека ”.
  
  Коно с трудом концентрировался, чтобы понять все английские слова, иногда останавливая доктора для разъяснений. “Другой человек, кто-то, быстрый, заставляющий время замедляться, как я?” он спросил.
  
  “У нас было несколько случаев аномально быстрой реакции у пациентов с болезнью, называемой синдромом Туретта, но в лучшем случае мы видим удвоение скорости передвижения. Вы намного выше этого. И у вас ускоряются как движение, так и восприятие ”. Доктор сделал паузу в раздумье. “Некоторые, но не все, моменты вашей реакции предполагают, что ваш мозг направляет сигналы по более короткому пути для получения ощущений и реакции, через миндалину. Миндалина в переводе с латыни означает "миндалина", и именно так выглядит эта часть мозга.” Коно нахмурился, пытаясь понять все слова. “Есть две миндалины, - продолжил доктор, - глубоко в вашем мозгу, над небом вашего рта, по одной с каждой стороны. Они играют определенную роль в эмоциях и агрессии. Сигналы, проходящие через них, могут быть настолько быстрыми, что они завершаются еще до того, как вы осознаете их. Это аналогично тому, как если бы я постукивал тебя по колену. Ваши четырехглавые мышцы сокращаются, и ваша нога выбрасывается, прежде чем вы осознаете действие. Но я должен сказать, что ваш случай значительно сложнее.”
  
  После трех недель обследования Коно врачи сели и рассказали ему о своих результатах. Коно уже усвоил гораздо больше английского. После их краткого изложения он вспомнил приступ, который был спровоцирован мерцающим светом, и сказал: “Ну, так это объясняет, почему мне трудно смотреть телевизор”. Все врачи сдержанно рассмеялись. Они оглядывали комнату друг на друга; слишком много, подумал Коно. Они были необычайно любезны с ним, и он отметил незначительные, мимолетные сокращения вокруг их глаз и мгновенную дрожь возле губ, когда они давали мягкие ответы на его вопросы.
  
  Ученые хотели большего. Они хотели протестировать биологических родственников Коно и их гены, а также изучить физиологию Коно гораздо более подробно. “В конце концов, кто знает, к каким последствиям для организма приводит такое быстрое тиканье мозга”, - сказал один из них. “Возможно, это сокращает продолжительность жизни”. Женщина, одетая в платье в тонкую полоску, сказала, что важно, чтобы они проверили влияние мутаций Коно на усвоение языка, поскольку существует вероятность того, что увеличение времени цикла облегчит лингвистическую обработку. Другой специалист в комнате сказал, что они подготовили лабораторию для изучения моделей его сновидений. Коно рассмеялся над этими предложениями, когда он потянулся через стол, чтобы приложить руку к уху главного врача и вытащил из него монету бразильского реала. Он подбросил его в воздух большим пальцем, одновременно наблюдая за их лицами и падающей монетой. Монета исчезла от взмаха его руки, которого ученые никогда не видели. “Странные говорят ”нет, спасибо".
  
  Для Коно это был его последний день с врачами. Ему пришлось дважды менять отели, чтобы избежать их агрессивного преследования. Но он не сразу покинул Пало-Альто. Он согласился встретиться с молодым чудаковатым видеотехником по имени Тодд, который сунул ему записку в тот последний день. Тодд запустил машины для большинства тестов восприятия, которые проводил Коно, и он написал в записке, что ему нужно обсудить с Коно важные вещи.
  
  Когда молодой человек с козлиной бородкой не работал с визуальным оборудованием в медицинских лабораториях, он работал над докторской диссертацией по математике. Он хотел выразить взгляд Коно на вещи в уравнениях. “Я занимаюсь сжатием данных”, - объяснил он. Казалось, это единственное, чем увлекался Тодд. Он не интересовался женщинами или мужчинами и был едва ли общительным. Казалось, он был нейтральным, за исключением почти оргазмического удовольствия, которое он получал от своих формул. Коно предположил, что только человек, который на самом деле не заботится о людях, может найти личности в уравнениях, а друзей - в матрицах. Тодд говорил о наборах данных так, как будто они были текущими или будущими любителями. Коно восхищался им за его способность находить радость за пределами секреторных импульсов, которые контролировали большинство людей.
  
  У этих двоих сложилась своего рода дружба, и они неделями каждую ночь работали вместе в закусочных и в заведении под названием Michael's Café. У Коно не осталось денег, поэтому Тодд позволил ему спать на полу в своей квартире с непрочными стенами, между стопками компьютерных журналов.
  
  Тодд десятком способов спрашивал, что именно Коно видел в изображениях за доли секунды, которые появлялись в его сознании, когда он наблюдал за чем-то движущимся. Коно объяснил, что неподвижные объекты будут сливаться с фоном, и он будет активно воспринимать только то, что движется, особенно края. Остальное могло быть черным или пустым; это не имело значения, потому что “Если я вижу эту часть один раз, и она не движется, мне не нужно видеть ее снова. У меня это есть ”.
  
  Глаза Тодда были направлены вверх под веки, так что Коно видел только белую склеру. Когда его зрачки вернулись, Тодд ухмыльнулся и облизнул губы. Он начал яростно писать в блокноте. Наконец он заговорил. “Поля неподвижного изображения сгущены, математически сведены к минимуму, поэтому более сложные формулы могут работать с движущимися частями. Просто подумай о фильме, Коно ”. Коно ответил, что он не смотрит фильмы; у него от них болит голова. “Ну, в фильмах большая часть того, что вы видите, движется не сильно, но эти пиксели все равно загромождают поток данных. Поэтому мы их вычеркнем и временно уберем, а также обновим на пять Герц. Это высвобождает массу обрабатывающих мышц ”.
  
  “Глоточки?” Сказал Коно.
  
  “Вы знаете, много, большое количество, грузовики. Понял?”
  
  “Понял. Я учу английский у своего друга Тодда.”
  
  Тодд коротко улыбнулся. “А как насчет цвета? Ты видишь все в цвете?” Он постучал своим ярко-желтым карандашом по столу. Затем он несколько раз покрутил его вокруг большого пальца — маленький акробатический трюк, который он проделывал, когда был нетерпелив, что случалось часто.
  
  Коно уставился на вертящийся карандаш на фоне зеленой салфетки, на которой покоилась рука Тодда.
  
  “Я знаю, что карандаш желтый, но когда он движется так быстро, он просто серый. Салфетка остается зеленой ”.
  
  Тодд взял салфетку и быстро помахал ею взад-вперед. “Зеленый?”
  
  “Серый”.
  
  “А теперь?” Тодд прекратил махать.
  
  “Теперь он зеленый”.
  
  Тодд прикусил ластик на конце карандаша. “Может быть, нормальные люди такие же, как ты, Севен Кью. Цвет исчезает, когда что-то движется быстро, и они просто не замечают, что цвет исчез. Но вы, вы можете видеть изменения, потому что, ну, вы знаете ...”
  
  “Нормально? Что такое норма, Тодд? Ты нормальный? И что такое Семь Q?”
  
  “Я думаю, что документы вам не сказали. Они прозвали вас Seven Q, потому что они думают, что ваши мутации находятся на длинном плече вашей седьмой хромосомы. Хромосомы имеют длинное плечо и короткое плечо. Длинный называется Q. Они пишут это так ...”
  
  Тодд написал “7q” в своем блокноте. “Довольно забавно, да?”
  
  “Меня зовут Коно, а не Севен Кью”.
  
  Комментарий Коно был потерян для его друга, который вернулся к написанию уравнений.
  
  Тодд поднял глаза. “Если это правда, и мы можем обрезать цвет при любом быстром движении дисплея, это сокращение на 66 процентов, конечно, ограниченное движущимися частями поля, но в любом случае это проблемы процессора”.
  
  “Свиньи?”
  
  “Свиньи. Ешьте много. Нам нужно будет посмотреть, получится ли это в норме, но если получится, это будет отличный источник данных, с которым будет легко работать — всего лишь некоторые преобразования собственных векторов ”.
  
  Тодд снова погрузился в свои формулы, когда Коно полез под стол, вытащил коробку из сумки и положил ее рядом с блокнотом. Это была мини-видеокамера Sony, новейшая. Коно подтолкнул его вперед, чтобы привлечь внимание Тодда.
  
  “Что это?”
  
  “Для тебя. Чтобы сказать спасибо за то, что позволил мне остаться у тебя ”.
  
  “Эй, чувак, это слишком. У вас нет на это денег ”.
  
  “Я не платил за это денег”. Коно изумленно посмотрел на Тодда. “Конечно, я этого не делал”.
  
  “Какая-то девушка дала это тебе? Тот, у Майкла, который не сводит с тебя глаз?”
  
  “Нет”.
  
  “Нет, что?”
  
  “Я взял это”.
  
  “Ты украл это?”
  
  “Я чувствую себя немного виноватым, потому что это было так просто. Мужчина в магазине оставил его там ”.
  
  “Ты имеешь в виду, на столешнице”.
  
  “Да, - сказал Коно, - затем он пошел помогать кому-то еще”.
  
  “И ты сам себе помог”. Тодд сильно потер пальцами лоб.
  
  “Слишком просто, вы правы”, - сказал Коно. “Не пришлось использовать никаких уловок”.
  
  Тодд отругал Коно. Это был единственный раз, когда Коно видел, как глаза Тодда загорелись чем-то иным, кроме их открытий.
  
  “Коно, я не хочу проделывать весь путь до Сан-Квентина, чтобы продолжить наше сотрудничество. Вы должны найти работу. Больше никаких краж ”.
  
  Коно устроился на дневную работу, “разносчиком бензина”, как он выразился, на станции по другую сторону шоссе, которая держала чернокожих и латиноамериканцев на безопасном расстоянии от мандаринов университета. Тодд и Коно продолжили свои вечерние сеансы.
  
  “Коно, когда ты что-то слышишь, как ты это слышишь?” И так далее, и тому подобное.
  
  Три месяца спустя они постучали в дверь патентного поверенного, живущего по соседству с квартирой Тодда. На следующий день адвокат сказал, что его настолько интересуют их методы сжатия данных, что он будет работать на них бесплатно и ждать, пока ему заплатят из лицензионных сборов. На взгляд Коно, складки над ртом адвоката, казалось, слишком сильно дрожали, и по его лицу пробегала рябь выражения; Коно сказал Тодду, что парню нельзя доверять. Тодд не согласился. Месяц спустя Тодд сказал: “Он придурок”.
  
  “Schmuck?”
  
  “Как вы заметили в первый раз. Что, черт возьми, ты вообще видел? Может быть, там есть другой алгоритм ...”
  
  Воскресным утром в кафе Майкла мужчина с густыми седыми волосами подслушал один из их странных разговоров и подошел к ним. Джим стал их крестным отцом в Силиконовой долине. Он был адвокатом, местной фигурой с легендарным прошлым, который, казалось, знал всех. Он основал компанию, которая владела патентами на них, и вскоре все, казалось, заинтересовались их алгоритмами сжатия данных: компания по производству микросхем, которая хотела предоставлять видео по запросу; консорциум, который намеревался перескочить технологию видеозаписей; компания, надеющаяся отправлять изображения с помощью нового увлечения под названием Интернет.
  
  Как он ни старался, Коно не смог уловить никаких характерных подергиваний лицевых мышц, которые сигнализировали бы ему не доверять Джиму.
  
  “Джим, чего ты хочешь?” Коно задал ему прямой вопрос.
  
  “Я хочу, чтобы ты преуспел!”
  
  Они добились успеха, но ни Тодд, ни Коно не были заинтересованы в бизнесе. Коно был беспокойным, и с него было достаточно Калифорнии; его руки все еще пахли бензином, потому что он не бросил свою повседневную работу, несмотря на растущий доход от многочисленных технологических фирм. “Джим, - сказал он, - я хочу двигаться дальше. Измените деловые документы, чтобы Тодд получил больше денег. Он сделал всю работу ”.
  
  Тодд перестал грызть карандаш и метнул его, как дротик, через всю комнату. “Ни за что, Джим”, - сказал он. “Я не чмо. Ничего не меняйте. Мы с Коно сделали это вместе ”.
  
  Однако Cono продвинулась дальше, и со временем их алгоритмы обработки и сжатия изображений стали не просто популярными; они стали незаменимыми. Математические изобретения вскоре проникли в бесчисленные устройства, в том числе в то, что называется Digital Versatile Disc. Также оказалось, что система с именем MPEG работала лучше всего при использовании их методов. Лицензионные платежи за патент сделали двух молодых людей богатыми, причем повторяющимся образом. По-китайски Коно назвал эту неожиданную прибыль своим “zìyóu lĭwù”. Его дар свободы.
  
  Богатство ничего не значило для Коно, за исключением того, что он решил противостоять желанию украсть, и он почувствовал себя свободнее в путешествиях. И он мог помогать друзьям, когда хотел. Такие друзья, как Сяо Ли, и Ирина, и школьная учительница по имени Димира.
  
  
  
  Коно поднял глаза и поискал знакомый ориентир. Он улыбнулся, когда понял, что постепенно продвигается к Зеленому, раскинувшемуся базару. Именно в этом районе жила Димира, в одном из приземистых рядов квартир на краю огромного открытого рынка. Должно быть, поэтому он подумал о ней. Он шел зигзагообразным путем по улицам с неровными бетонными тротуарами и, наконец, нашел пятнистое здание янтарного цвета, которое было ее домом. Он узнал это по дереву, корни которого пробили нижнюю часть передней стены.
  
  Он поднялся по лестнице к двери второго этажа, прижался к ней ухом, затем постучал. Нет ответа. Он искал признаки изменения в отслаивающейся краске, трех замках, дверном косяке, испорченном бороздками от взлома. Все они были такими же, как и раньше. Коно сидел на лестнице над лестничной площадкой и смотрел на часы.
  
  Он познакомился с Димирой четыре года назад, во время своего второго пребывания в Алматы, до встречи с Сяо Ли возле бань Арасан и до того, как начал работать на Катерину и американцев, которые ее использовали. Он поздоровался с Димирой и улыбнулся, когда они проходили мимо друг друга на авеню Абай в ослепительном солнечном свете. Только когда они сели за кружку пива в коттеджном пабе, он заметил деформированные миниатюрные уши, которые были скрыты под ее длинными черными волосами. Они были похожи на уши борца или боксера, которого ударили или сжали со слишком большой силой.
  
  Димира была счастлива встретить иностранца и с гордостью сказала Коно, что у нее есть маленькая дочь, красивая, умная и совершенная, но слишком темная, чтобы быть принятой людьми ее страны. Она всегда называла это так — “моя страна”, делая ударение на слове "моя" и удлиняя его. Димира приехала из Балхаша, из равнинной сельской местности в центре страны, и влюбилась в эфиопа, который учился там в последние дни спонсируемого советским союзом образовательного обмена. Семья Димиры выгнала ее, когда она забеременела. Эфиопу пригрозили смертью, и он сбежал. Димира родила в одиночестве, в соседнем маленьком городке. Она и ребенок поехали на поезде в Алматы и несколько месяцев жили на полу железнодорожной станции, когда распался Советский Союз и воцарился хаос.
  
  Каким-то образом Димира вытащила себя из этого отчаяния. Она получила работу преподавателя казахского языка, который недавно стал обязательным во всех школах страны, и была переполнена счастьем тем летом, когда они с Коно встретились.
  
  Они поцеловались один раз, и ничего больше.
  
  
  
  Дверь внизу лестничной клетки со скрипом открылась и с грохотом захлопнулась. Коно поднялся на следующий лестничный пролет и посмотрел вниз на дверь квартиры. Появилась женщина с широкими бедрами и стройными ногами. Она поворачивала ключ в третьем замке, когда Коно прошептал ее имя, перегнувшись через перила, позади и над ней. Когда она повернулась, она протянула баллончик с перцовым аэрозолем и выстрелила.
  
  “Ты промахнулся”, - сказал Коно, все еще шепча.
  
  Димира уронила перцовый баллончик и зажала рот рукой. Она тоже уронила сумочку и бросилась обнимать Коно на лестнице.
  
  Она привела его в квартиру, не говоря ни слова. Когда дверь закрылась на тройной замок, Димира исчезла на кухне, не встречаясь взглядом с Коно. “Я приготовлю чай”, - крикнула она из другой комнаты. Несколько мгновений спустя раздался грохот падающих тарелок и столовых приборов.
  
  “Это что, еще одно землетрясение в Алматы?” Коно пошутил.
  
  “Все в порядке. Одну минуту.”
  
  Коно села на один из ковров в единственной комнате, которая была ее жилым пространством. Квартира была в основном такой, какой он ее помнил. Там были два маленьких матраса, покрытых одеялами ручной работы, комод, две лампы и подвешенный к потолку стержень, на котором висела одежда. Стена вокруг комода была увешана фотографиями Асель, дочери Димиры, начиная с ее младенческих дней и заканчивая тем, когда она была неуклюжей в начале полового созревания. Коно встал, чтобы посмотреть на фотографии, и увидел только две фотографии, на которых была изображена Димира, сияющая, стоящая рядом со своим ребенком. Он узнал эти фотографии, потому что сделал их много лет назад, несмотря на протесты Димиры. На других стенах висели картины, нарисованные детской рукой, некоторые в простых рамках, некоторые прикреплены прямо к штукатурке.
  
  Дом был таким же, за исключением того, что он казался слишком аккуратным.
  
  Димира появилась из кухни с жестяным подносом в руках. Когда она приблизилась, поднос затрясся, и две ложки со звоном упали на пол. Она стояла перед Коно, гремя чашками, опустив голову.
  
  “Позвольте мне помочь вам”, - сказал Коно. Он поставил поднос на пол и повернулся к Димире. Двумя руками он поднял ее голову, чтобы он мог видеть ее лицо. Она плакала.
  
  Она упала на него, прижалась головой к его груди и разразилась неистовыми рыданиями. Коно держал ее в течение долгих минут, слегка покачивая из стороны в сторону, пока ее дыхание и плач постепенно не утихли.
  
  “Коно, она ушла. Асель мертва.” Димира издала один долгий, пронзительный крик. Внезапно это прекратилось. Она обняла Коно и отступила назад. Она посмотрела на него, ее лицо было залито слезами. “Асель была убита на улице, зарезана, в двух кварталах отсюда. Шесть месяцев назад. Я хотел, чтобы вы знали, но у меня не было возможности связаться с вами. Она... ” Голос Димиры дрогнул, и она склонила голову.
  
  Коно прижался губами к волосам Димиры и держал ее, пока она не выскользнула, чтобы вытереть лицо. Они сели рядом с подносом, Димира скрестила ноги в одну сторону. Коно расставил чашки и налил чай. Он схватил Димиру за руку.
  
  “По крайней мере, они ее не изнасиловали”, - сказала она. “Я так не думаю. Это то, что сказал мне доктор ”.
  
  Асель пришла домой из школы в это же время дня. Ее мать задержалась на работе из-за ссоры с другим учителем, который обвинил Димиру в том, что она слишком снисходительна к ученикам, иначе почему бы она была у них так популярна? Это была сама Димира, которая нашла ребенка, все еще едва живого, поскольку ее печень кровоточила внутри.
  
  Димира рухнула на колено Коно. “Она была всем, что у меня есть. Она была всем, что я есть ”. Коно запустил руку в ее волосы и погладил их, пока ее слезы капали ему на бедро. Он прикинул шансы найти убийцу Асель в этом городе, где убийства были обычным делом, городе, полном мотивов и случайных немотивов. Убийства здесь были подобны волнам, разбивающимся о берег. Он не мог предложить ничего, кроме своей поглаживающей руки.
  
  Димира села и вытерла влагу с лица тонкими пальцами. “Коно, ты так нам помог. Я благодарю вас ”.
  
  “Димира, это были всего лишь деньги”.
  
  “Нет, нет, нет! Коно, она обожала тебя. Ты нарисовал марионеток на своих руках для нее. Ты показал ей, как рисовать пальцами. Ты научил ее жонглировать. Она всегда спрашивала, когда ты вернешься.” Димира закрыла лицо руками и снова заплакала, припав к ноге Коно. Он слегка запустил палец в ее густые черные волосы и начал петь мягким, чистым голосом, который исходил из глубины его груди. Слова и интонации возникли немедленно, придя к нему из места, находящегося за пределами его осознания.
  
  
  
  Даже сейчас я чувствую, как твои руки обнимают меня
  
  Мое дыхание - это твое дыхание, а твое - мое
  
  Даже сейчас я слышу, как ты смеешься, как колокольчики …
  
  Ты поешь мне, а я пою тебе
  
  Дорогое дитя моего лона, любовь моя,
  
  Время покинуло нас, навсегда оставило нас вместе.
  
  
  
  Несколько мгновений они оба молчали, голова Димиры тяжело покоилась на бедре Коно. “Она все еще живет в наших воспоминаниях”, - сказал Коно. “Она сказала мне, что хотела вырасти, чтобы быть похожей на тебя и преподавать, что ей повезло, что ты стала ее матерью”.
  
  Они долго сидели молча, время от времени прихлебывая чай, пока в чайнике не кончилась вода.
  
  Коно разогнул ноги и встал. Они обнялись у двери. Когда он был снаружи и щелкнул последний замок, он услышал приглушенный крик горя.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  6
  
  До встречи с пекинцами оставалось меньше часа. Коно направился к Зеленому базару и прошел между столами, заваленными аудиокассетами и компакт-дисками. Ряды бумбоксов одновременно оглашали зал — русская поп-музыка и американский хип-хоп соревновались с ностальгическими звуками казахской цитры. Далее турецкую певицу заглушила гонконгская дива, которая была в моде во время последнего тура Коно в Народной Республике.
  
  Тропинка сужалась по мере того, как он приближался к сердцу базара. Полотна, натянутые между низкими столбами, защищали стопки носков и детской одежды от солнца, а узколицые таджикские женщины присматривали за ними. Он повернул за угол и столкнулся грудью с полной русской покупательницей, которая несла несколько тяжелых пластиковых пакетов. Он извинился по-русски, когда она кокетливо рассмеялась и неторопливо пошла дальше. В соседнем проходе двое угловатых мужчин цвета чая рявкнули на Коно на русском с пакистанским акцентом, уговаривая его взглянуть на рубашки и джинсы, висящие рядами занавесок. Коно наклонил голову, чтобы не задеть футболку с изображением беззубого лица Мадонны и надписью “Material Girl”; сразу за ней он задел рубашку, украшенную бородатой мордой бен Ладена.
  
  Следующее пересечение проходов было частично перекрыто пожилым русским мужчиной, который пел и держал чашку, его глаза были пустыми от слепоты. Сутулая женщина, стоявшая рядом с ним, аккомпанировала ему на аккордеоне. Коно узнал мелодию и, послушав с минуту, подпевал, пока пара не закончила. Он незаметно положил в чашку банкноту в 50 тенге. Слепой человек потянулся вперед, пока Коно не сжал его узловатую руку.
  
  “Ваш голос окрашивает воздух в красивые цвета”, - сказал Коно.
  
  “Молодой человек, вы хорошо поете”, - сказал слепой. “Пойте! Пойте! Это все, что есть!”
  
  Коно сжал руку старика, размышляя над правдивостью его слов. Пение дало ему медлительность, дар, который мало кто еще мог дать. По мере того, как его тело вибрировало от звука, мир постепенно отступал, пока почти не исчез, и Коно почувствовал, что он сам почти соскользнул в небытие. Старик прав — когда поешь, это все, что есть.
  
  Коно вошел в продовольственный зал рынка и прошелся мимо гор фиников, открытых мешков со специями и сушеными бобами и пирамид фруктов, за которыми наблюдали пухлые казахские и корейские женщины, отмахиваясь от мух и сверкая серебряными зубами, когда они стучали. Коно учуял запах мясных прилавков еще до того, как добрался до них. Позднее время дня высвободило железный запах внутренностей и свисающих голеней. Розовые кроличьи тушки, на лапках которых еще сохранился мех, блестели под нависающими флуоресцентными лампами. Целые коровьи языки, все еще прикрепленные к гортани, свисали с крючков. Чаши с развороченными кишками покачивались в такт ударам ближайшего тесака. Подвешенные козьи туши вытянули свои конечности, как будто подпрыгивая к световым люкам. Женщина с волосами, завязанными в косынку, запихивала мясо в блестящую дугу из свежей лошадиной прямой кишки, чтобы приготовить казы. Ряд освежеванных овечьих голов уставился на уменьшающееся число покупателей.
  
  Именно здесь, четыре года назад, Коно поймал нож за мгновение до того, как он должен был войти Тимуру в живот. Подошел миниатюрный узбек в прямоугольной тюбетейке, сказав, что у него есть важное конфиденциальное сообщение для господина Бетова. Когда мужчина приблизился, чтобы прошептать что-то на ухо Тимуру, Коно заметил движение его руки и поймал нож за лезвие движением, которое было завершено до того, как какая-либо мысль о действии могла появиться в его голове.
  
  Удивленный Тимур увидел нож в руке Коно и быстро схватил мужчину удушающим захватом и поднял его, пиная, вниз по ступенькам к писсуарам за говяжьими языками. Тимур однажды ударил мужчину головой о раковину и прижал его лицом к грязным плиткам пола. Он лаял на него по-русски и по-казахски, требуя сказать, кто он такой и на кого работает. Мужчина кашлял, сплевывал кровь и кричал: “Аллах Акбар! Allahu Akbar!”
  
  Тимур уперся коленом в спину мужчины и толкал его руки вверх до тех пор, пока с треском не вывихнулось одно плечо, а затем и другое. “Кто?”
  
  “Аллах Акбар ...” Ответ мужчины был приглушен тем, что его рот прижался к полу. Тимур толкнул его, его голова приземлилась в писсуар.
  
  “Еще раз. Кто?”
  
  “Да”, - булькнул мужчина. “Аллах...”
  
  Тимур наступил ногой на заднюю часть шеи мужчины, пока Коно не остановил его.
  
  “Коно, у тебя кровоточит рука”. Тимур наклонился и оторвал край рубашки мертвеца. “Оберните это вокруг этого. Спасибо, брат, большое спасибо ”.
  
  Это было во время второго пребывания Коно в Алматы. Тимур Бетов уже был важным человеком.
  
  
  
  Коно взглянул на дверь в туалет, затем на шрамы на своих пальцах и вышел из столовой. Он проложил другой маршрут между жестяными горшками и скобяными изделиями, пока не выбрался из раскинувшейся сети палаток на пыльную дорогу, полную людей, возвращающихся домой, которая указала ему на дощатое здание с остроконечной медной крышей, в котором размещался Музей музыкальных инструментов.
  
  Дорога повернула, чтобы соединиться с тротуаром улицы Калдаякова. Коно шел по поднимающемуся тротуару, опустив голову, чтобы не задеть ветви деревьев. Два мальчика собирали упавшие каштаны и соревновались, кто бросит их в металлическое ведро.
  
  “Бросьте один мне!” Звонил Коно.
  
  Младший бросил орех, который Коно поймал ртом. Так же быстро он выдул его и пнул его своим подъемом, как мешок, направляя его прямо в ведро. Мальчики подошли ближе, бросая в него больше каштанов. Коно поймал трех из них и начал жонглировать. И четвертая, и пятая. Теперь мальчики вытаскивали каштаны из ведра и бросали их. Он поймал еще двоих для вращающегося круга. Затем, на глазах у мальчиков, все каштаны исчезли. Коно наклонился, сунул палец в ухо старшего мальчика и вытащил каштан, который он бросил в ведро. Младший мальчик оттолкнул своего брата и выжидающе посмотрел на Коно. Коно опустился на колени и взял мальчика за руку. Когда он выпустил его, мальчик держал каштановый и синюю пуговицу.
  
  Мальчик напомнил ему того, с кем они с Сяо Ли столкнулись много лет назад в парке развлечений в Алматы, во время их первых нескольких дней вместе. Они ели мороженое возле американских горок, и Сяо Ли подошел поближе, чтобы посмотреть. Маленький мальчик, лет шести, выглядевший как уличный мальчишка, который пробрался внутрь, увидел, как из одной из машин на повороте выпало фруктовое мороженое. Он начал бегать по участку трассы на уровне земли, чтобы поймать свою удачу. Но каботажные вагоны катились по тем же рельсам. Сяо Ли прыгнула и схватила мальчика на руки. Они оба были бы поражены, но на несколько дюймов. Сяо Ли накричал на мальчика, сильно ударил его и поцеловал в щеку. Затем она купила ему рожок мороженого. И все это время она была на своих высоких каблуках.
  
  Братья дрались за кнопку, пока Коно продолжал подниматься по тротуару, а яркие горные вершины вдалеке отбрасывали тени. Дойдя до ближайшего к музею угла парка Панфилова, он сделал широкий круг, достаточно близко, чтобы наблюдать за зданием и подъездной дорожкой между стволами деревьев. В середине своего возвращения по тому же кругу он увидел серебристый Mercedes, медленно скользящий вверх. Он остановился недалеко от сосен, где последний поворот поднимался к ступеням музея с деревянными щипцами.
  
  Китаец в блестящем сером костюме, который почти соответствовал цвету автомобиля, вышел с переднего пассажирского сиденья. Его пальто было застегнуто, и жесткий белый край носового платка в его нагрудном кармане поймал солнечный свет, прежде чем он отступил в тень.
  
  Коно начал насвистывать национальный гимн Народной Республики, когда он шел по мульче. Мужчина в костюме повернул свое подтянутое тело, вглядываясь в темноту под деревьями. У него было квадратное, красивое лицо, и хотя он щурился, его черты не выражали беспокойства. Появился Коно, все еще насвистывая, и бросил в мужчину каштан. Он перехватил мяч движением руки вниз и бросил его по высокой дуге обратно Коно, который поймал его верхней частью ноги и позволил ему упасть. Китаец слегка кивнул головой в сторону Коно.
  
  “Жаль, что у нас нет футбольного мяча”, - сказал он по-английски.
  
  Коно ответил на китайском. “А кто будет вести счет?”
  
  “В конце концов, игра - это главное”. Китаец придерживался английского.
  
  “Ах, игра. Давайте начнем с тенниса в Тулуфане.” Тупая фраза-пароль, которую выбрал Тимур, заставила мужчину улыбнуться быстрым, хорошо отработанным движением. Его зубы, казалось, были недавно отполированы. Он протянул руку, и Коно пожал ее. Коно не почувствовал ни малейшего трепета в хватке мужчины. Он был человеком непринужденным.
  
  “Давайте присядем”, - сказал Коно. Они сидели, скрестив ноги, на ковре из сосновых иголок в нескольких шагах от машины. Китаец расстегнул пиджак и вытащил пачку сигарет. Коно отклонил его предложение закурить, и мужчина закурил "Данхилл", глубоко затянувшись.
  
  “Друг мой, ” сказал он по-китайски, “ у тебя грязь на лице”.
  
  Коно вытер пятна грязи, оставшиеся на его губах от каштановой шелухи, которую он поймал во рту. “Мера истинного друга ...”
  
  “... скажет ли он вам, когда у вас грязное лицо”, - сказал китаец. “Ну, мы не друзья. Перед нами слишком много работы. И ваш босс дал нам такое короткое уведомление - я должен был получить это удовольствие через несколько недель. Интересно, к чему такая спешка. Нет времени на тонкости, прежде чем переходить к деталям. ”
  
  “Подробности. Сколько цветов вы предлагаете?”
  
  “Подарок составляет шесть миллионов. Я бы сказал, в долларах. И для нефтяного контракта, когда это будет сделано, в десять раз больше, в дополнение к первым шести. Даже при том, что ты выглядишь как сильный молодой человек, тебе будет трудно нести цветы через парк, особенно с этой раной на плече ”. Мужчина поднес сигарету ко рту, но не затянулся. Он ждал, когда Коно заговорит.
  
  “И это ваш окончательный номер?” Коно погладил себя по щеке сосновой иглой и поднес ее к носу, чтобы насладиться ароматом.
  
  “Да, но подарок делится пополам. Половина сейчас и — есть небольшая неровность на дороге ”.
  
  “Удар?”
  
  “У них есть китайская девушка, которая может все слегка испачкать, например, твое лицо. Просто шлюха, которая слишком много знает и нуждается в возвращении на родину, где ей самое место, где она будет в безопасности. Другая половина подарка, три миллиона, придет, когда мы получим ее ”. Китаец положил руки на колени и посмотрел на Коно.
  
  “Звучит как дорогая шлюха. Ты потерял свое деловое чутье из-за смазливого личика. Она, должно быть, довольно привлекательна ”.
  
  “Я никогда ее не видел. Это всего лишь мои приказы ”. Он вздохнул. “В противном случае вы были бы правы — есть еще много таких, как она, по выгодным ценам”.
  
  Коно вертел во рту сосновую иголку. “Я передам новости вместе с вашими пожеланиями безопасности шлюхи”.
  
  Китаец хлопнул Коно по колену и встал. Он был высок для китайца, высок, как отец Коно, но хорошо сложен, с настоящими плечами, а не просто подкладкой из пиджака.
  
  “Ты не очень похож на китайца”, - сказал мужчина, глядя на Коно сверху вниз. “Но ты говоришь на мандаринском, как на родном. Как это?” Он бросил окурок в сосновую мульчу.
  
  “Я много смотрю центральное телевидение Китая”.
  
  “Я никогда не смотрю телевизор. Особенно не такая скучная вещь, как видеонаблюдение. Это оставляет слишком мало места для размышлений. И делания”. Брюки от мужского костюма были едва помяты от сидения. Он помедлил, прежде чем подойти к машине. “Кажется странным, что они доверили, скажем так, иностранцу-оборванцу вроде вас это небольшое состояние, а не казаху”.
  
  “Да, это небольшое состояние. Что касается казахов, даже они говорят мне, что это страна, где ничего не прибито гвоздями. Возможно, была необходима нейтральная сторона ”.
  
  “Существует ли такое понятие, как нейтральность?”
  
  “Тогда, скажем так, буфер”. Голос Коно был лишь слегка насмешливым.
  
  “Хорошая мысль. Вот почему мы хотим девочку. Чтобы вернуть наш буфер ”. Китаец подошел к багажнику и открыл его. “Это в четырех случаях. Еще четыре ждут ”. Коно потянулся за одним ящиком, а китаец схватил другой. Они бросили их в тени, где они сидели, за ними последовали двое других.
  
  Мужчина в костюме положил руку на дверную ручку и остановился. “Кстати, тебе понравилась моя шутка о Далай-ламе?”
  
  “Я слышал это раньше. В следующий раз, когда будете рассказывать, сделайте это Казахстаном, а не Тибетом. Но да, я действительно смеялся ”.
  
  Мужчина заставил себя улыбнуться.
  
  “Скажите мне, ” сказал Коно, “ как ваши люди доверяют такому хорошо одетому человеку, как вы, это очень маленькое состояние?”
  
  “У нас так много сдержек и противовесов. Это заставляет систему работать. Не так, как здесь, в этой стране. Возможно, им понадобилась бы наша помощь ”.
  
  “Кажется, они уже получают от тебя некоторую помощь”. Коно сорвал веточку с нависающей ветки и погладил ее пальцами. “Хотя это довольно скромно”.
  
  “Мир, даже этот его пустой кусок, полон конкуренции со стороны людей, желающих помочь. Вы хотите сказать, что наше предложение неудовлетворительно?”
  
  “Это не руки аллигатора. Но за прокачку прав он получит только взгляд лягушки на комара, пока стрекозы парят. И в качестве ставки на большее влияние лягушка только квакнет на вас и уплывет ”.
  
  Китаец отвернулся, чтобы избежать ярких отражений от окон жилого дома на дальнем краю парка. “Ты носишь эту неряшливую одежду, и ты очень, очень невежлив, но ты видишь, где будущее”.
  
  “Только одно из нескольких возможных вариантов будущего. Это зависит от того, кого вы поддерживаете и не оскорбляете ли вы их половинчатыми подарками ”.
  
  Китаец испустил долгий вздох. “Нейтральная сторона. Мы могли бы использовать нейтральную сторону, такую как вы ”.
  
  “Ах, но конкуренция ...”
  
  “Скажите своему боссу — это тот, кто он есть? — что торги еще не закончены, и что мы очень заинтересованы в дальнейшем разговоре с дальновидным человеком, который может увидеть преимущества более тесных отношений как для своей дорогой, разоренной страны, так и для себя”.
  
  Коно дернул сосновой веточкой в пренебрежительном жесте на прощание, чтобы подтвердить, что он услышал. Мужчина сел в машину, даже не взглянув на Коно, и "Мерседес" медленно отъехал.
  
  
  
  В комнате высоко в разрушающемся многоквартирном доме, которая выходила окнами на парк, Катерина Правила не отрывала лица от установленного на треноге бинокля, пока говорила. “Да, это он”.
  
  “Как пишется его имя?” - спросила женщина со светлой стрижкой, сидевшая рядом с ней и делавшая записи в блокноте. Они говорили по-английски.
  
  “З-ч-е-н-г Л-у П-е-н-г. Произносится по Юнгу. Прибыл семь месяцев назад. Предыдущая станция была в Урумчи, в течение четырех лет проводила кампанию против уйгурских сепаратистов, мусульман. Внедрился в первое восстание в Синьцзяне и приказал устроить ответную резню во время второго. По сообщениям, у него было много возможностей использовать свою подготовку к допросу ”.
  
  “Что еще?” - спросила другая женщина.
  
  “У вашего предшественника, мистера Симмонса, был целый профиль на Чжэна, сказал, что он полезный питбуль, которого Пекин привлекает для грязной работы. Он происходил из богатой семьи, элиты, все хорошо образованы. Во время Культурной революции, когда Чжэн был мальчиком, их посылали убирать навоз и кое-что похуже. Его родителей выставляли напоказ, как свиней на четвереньках, заставляли есть из корыта. Его бывший коллега, перебежчик, сказал, что Чжэн всегда носит с собой фотографию, сделанную в тот день, на которой его родители едят помои. Затем их забили до смерти. Прошлое Чжэна было тормозом в его карьере. И у него была еще одна черная метка — он всего наполовину китаец. Мать была откуда-то с севера, из Кореи или Монголии. Не в чистом виде. Он не смог продвинуться в партии. Поэтому он стал активным инструментом правительства, пытаясь доказать им свою ценность и своему Китаю. Мистер Симмонс сказал мне ...”
  
  “Хватит психоболтовни. Почему Чжэн был размещен здесь?” Блондинка, Клара Ходжкинс, сама прибыла в Алматы всего два месяца назад из Дели. У нее был акцент американки с северного Среднего Запада.
  
  “Он, вероятно, здесь из-за нефти, как и большинство из нас”, - сказала Катерина.
  
  “А кто этот другой мужчина?”
  
  “Я действительно не мог его видеть. Он все время был под деревьями ”.
  
  “Вы сказали, что они достали ящики из багажника”.
  
  “Четыре случая”.
  
  “И вы не видели другого парня?”
  
  “Он держал голову опущенной, как будто знал, что кто-то может наблюдать”.
  
  “Может быть, он знал, что мы ответили на телефонный звонок, по крайней мере, на его часть”, - сказала Клара, вставая, чтобы посмотреть в прицел.
  
  “Или, может быть, он просто умнее среднего”, - сказала Катерина.
  
  “Ну, я не вижу, чтобы сейчас что-то происходило”.
  
  “Он, вероятно, уже глубоко в парке. Мы могли бы позвонить кому-нибудь, чтобы отследить его, ” беспечно предложила Катерина. “У меня есть несколько местных стрингеров”.
  
  “Недостаточно времени”. Клара села. “Мне пришлось бы потратить час, чтобы просто очистить его. Скоро стемнеет. Он уйдет, возможно, уже ушел ”.
  
  Катерина посмотрела в оптический прицел и увидела, как Toyota старой модели въезжает на подъездную дорожку музея. Багажник открылся, когда он остановился. Коно вышел из тени. Он загрузил все четыре коробки в багажник, затем сел на переднее пассажирское сиденье. Toyota развернулась и вскоре была скрыта деревьями и вне поля зрения прицела.
  
  “Что происходит сейчас?” Сказала Клара, ее ручка щелкала по блокноту.
  
  “Ничего”, - сказала Катерина. “Все кончено”.
  
  “Будь у нас чуть больше времени, мы могли бы подключить камеру высокого разрешения и провести анализ изображения другого человека. Почему у нас нет оборудования здесь, наверху?” Клара встала и прижалась головой к окну.
  
  “Мне сказали, что у нас есть несколько таких комнат по всему городу”, - ответила Катерина. “Я думаю, в офисе недостаточно оборудования, чтобы ходить”.
  
  Клара вздохнула. “Для уродливого города вид сегодня неплохой”, - сказала она. “Довольно ясно”. Она оглянулась на комнату. “Расскажите мне больше о мистере Чжэне”. Когда ее глаза привыкли к относительной темноте внутри, Клара быстрым взглядом оценила хорошо скроенный аквамариновый брючный костюм, который привлекал внимание к груди, талии и бедрам молодой женщины. Ее фигура напомнила Кларе саму себя десять, пятнадцать лет назад. Но Клара никогда не носила эти абсурдно высокие каблуки.
  
  “После того, как мистер Симмонс проинформировал меня, он сказал мне познакомиться с этим человеком. В первый раз это не сработало, но во второй раз он пригласил меня выпить ”.
  
  “И?”
  
  “И мы, конечно, не говорили о его пребывании в Синьцзяне”.
  
  “Шиньян?”
  
  “Китайская провинция, где была его последняя станция, где произошли мусульманские восстания”.
  
  Клара застонала. “Вот я здесь, неделями изучаю казахский, а мы говорим только по-китайски. Что вы узнали от него?” Маленький золотой крестик, свисающий с цепочки на ее шее, мерцал на свету, когда она говорила.
  
  “Он думает, что Алматы - красивый город с таким количеством зелени, совсем не похожий на Синьцзян”.
  
  “И?”
  
  “И он сказал, что представляет коммерческие интересы Китая в Казахстане. Он неопределенно говорил о том, сколько времени он проведет здесь — это будет зависеть от прогресса китайской торговли в регионе ”.
  
  “Говорил ли он что-нибудь о мусульманах в Казахстане? Он здесь, чтобы разобраться с ними, как с его последним заданием?” Клара вернулась на свое место, делая пометки в своем блокноте.
  
  “Он не упоминал об этом. Конечно, здесь, в Казахстане, они в основном мусульмане, за исключением русских и корейцев. Но их религия - это скорее традиция, они говорят, что только столько, сколько они могли унести на своих лошадях в старые времена ”.
  
  “А как насчет тех мулл, которые скулят через громкоговорители?”
  
  “Сейчас вы слышите больше молитвенных призывов по всему городу, чем несколько лет назад, но не намного больше”. Катерина посмотрела в окно, туда, где она видела Коно несколькими минутами ранее.
  
  “Здесь много церквей? Большой в парке больше похож на музей ”.
  
  “Есть и некоторые другие. Россияне все еще обращаются к ним, но россиян теперь меньше, и они беднее ”.
  
  “Итак, христиане проигрывают. Что еще сказал мистер Чжэн?” Ручка Клары усердно работала над своим блокнотом.
  
  “Он хотел отвести меня в гостиничный номер, но в инструкциях мистера Симмонса это не было предусмотрено, поэтому я этого не сделал. Вместо этого г-н Чжэн говорил о превосходстве китайцев во всем и о том, как его нация вернет себе былое величие и законное положение в мире. И мы договорились встретиться в другой раз ”.
  
  “И?”
  
  “Он был очень любезен. Он даже сказал: ‘Пока наши пути снова не встретятся’ — его английский был довольно хорош ”.
  
  “А Симмонс иногда давал вам другие инструкции?” Подбородок Клары сморщился, когда она поджала губы.
  
  “Я уверена, что он все указал в отчетах”, - лениво сказала Катерина, глядя в окно.
  
  
  
  Двигатель Toyota заглох на извилистой дороге, которая поднималась в предгорьях за юго-западной окраиной города. Коно рассказал Тимуру о встрече с китайцем и о том, сколько цветов было предложено, но умолчал о трех миллионах, которые были получены за передачу Сяо Ли. Тимур внимательно слушал рассказ Коно о желании хорошо одетой Китаи продолжить переговоры с дальновидным человеком.
  
  Мотор почти заглох, когда автомобиль преодолел последний уклон, который закончился у широких стальных дверей, увенчанных колючей проволокой. Тимур дернул за стояночный тормоз и вышел, чтобы разблокировать цепь, закрывающую ворота, затем вернулся к машине и направил ее вперед, к грузовику, приземлившемуся перед высокой алюминиевой откидной дверью. Слева, за площадкой для грузовиков, ступени и канавки гигантского карьера были погружены в тени. Тимур снова вышел и снова запер ворота.
  
  “Это больше не приносит денег”, - сказал Тимур. “Камни слишком дешевы. Мой старик надеялся превратить его в туристическую смотровую площадку, подобную той, что в Коктюбе. Но он слишком стар, и я забрал это у него. Оборудование все еще работает. Машины производят адский шум, особенно измельчители. Все это облегчает захоронения ”.
  
  Тимур отомкнул раздвижную планку, поднял алюминиевую дверь достаточно высоко, чтобы он мог протиснуться под ней, затем сильно потянул за толстую цепь, чтобы поднять дверь выше.
  
  Заехав на машине в длинное сводчатое здание, они перенесли четыре ящика во внутренний металлический сарай, который открыл Тимур. Там было полно отбойных молотков и проволоки на деревянных катушках. Сверла высотой с человека были сложены у одной стены.
  
  Когда сарай был закрыт, Коно сказал: “Это не очень княжеский дворец для размещения вашего государственного сокровища. Где носильщики?”
  
  Тимур отряхнул пыль с рук. Пыль была повсюду, даже в неподвижном воздухе. “На меня работают тысячи носильщиков, целое Бюро национальной безопасности, но никто из них не был в этом месте. Когда нужно выполнить большую работу, вы должны сделать это сами. Каждый шейх знает это, даже если это означает вождение потрепанной Toyota ”.
  
  Тимур откинул металлическую крышку на стене сарая. Коно увидел цифровую сенсорную панель как раз перед тем, как тело Тимура закрыло ее из виду; Тимур набрал код, каждое нажатие издавало другой звук, который Коно запомнил. Крышка со звоном захлопнулась, выпустив небольшое облако пыли.
  
  “Если кто-нибудь прикоснется к сокровищу, они будут удивлены”, - сказал Тимур.
  
  “Выглядит довольно низкотехнологичным. Он взрывается, и цветы сгорают вместе с ним ”. Коно поцеловал пальцы в знак прощания. “Но тогда я думаю, что здесь нет лучшей технологии”.
  
  “Я не могу раскрыть тебе все государственные секреты, не так ли, брат? Их гораздо больше ”.
  
  “Еще места, где можно взорвать деньги?”
  
  “Коно, мне интересно, доверяешь ли ты мне. Это место полно туннелей с тех времен, когда внизу было немного серебра, до того, как старику пришлось взорвать большую яму в поисках камней, чтобы сделать гравий для своих советских боссов. Хорошо было то, что после этого они проигнорировали шахту. Но я этого не сделал. Я вернусь позже без тебя ”.
  
  “Я думаю, ты играл здесь в детстве. Под землей ”.
  
  “Я знаю туннели лучше, чем свою семью”. Взгляд Тимура на мгновение метнулся к задней части здания, где к покрытому коркой полу была прикреплена горизонтальная двойная дверь, по бокам которой стоял заброшенный погрузчик и ржавая железная рама с маховиками. Сбоку от горизонтальных дверей была установлена металлическая коробка, похожая на ту, что на сарае. Взгляд длился меньше секунды, но Коно уловил все, что было открыто глазам Тимура.
  
  “И когда деньги внизу, “ сказал Коно, - и все идет прахом наверху, никакого вреда не причинено”.
  
  “Джихадисты не единственные, кто может устанавливать взрывчатку. Ты слишком многое видишь насквозь, Коно. Вот почему я предпочитаю оставаться с тобой как с другом ”.
  
  “Как друг, - сказал Коно, - как друг”. Он подождал секунду, глядя на Тимура, прежде чем поднял правую руку и потер ухо.
  
  
  
  Двигатель Toyota взвыл, когда Тимур переключился на пониженную передачу, чтобы проверить их скорость на извилистой дороге, спускающейся к городу.
  
  “Как поживает девушка?” - Спросил Коно.
  
  “Мало ест, но, по крайней мере, она больше не выцарапывала глаза ни одной из моих жаб. Они говорят мне, что она пытается заигрывать с ними, но я уверен, что они переоценивают себя ”.
  
  “У большинства мужчин так и есть. Это единственный способ, которым они могут воспроизводиться. Вот почему мы все здесь, мы, люди. Переоценка ”.
  
  “Люди”, - проворчал Тимур.
  
  На мимолетную секунду Коно подумал о пленении Сяо Ли головорезами Тимура, но он выбросил этот образ из головы. Затем появилось и исчезло милое улыбающееся лицо мертвой дочери Димиры. Тимур крутанул руль, чтобы пройти еще один крутой поворот. Справа от них вырисовывалась одна из городских электростанций, две ее башни выбрасывали черный дым в темнеющее небо. Тощий мужчина сидел на корточках за стеной завода, испражняясь.
  
  Тимур молчал еще три поворота, на каждом из которых тормоза протестующе визжали. Когда он позволил машине скользить по последней прямой, последние лучи дневного света скрылись за предгорьями на западе.
  
  “Вы сказали, что Китаи хотели услышать от меня больше”.
  
  “Он сказал мне, что хочет кое-что предложить моему боссу”, - ответил Коно. “Так что это хороший момент, чтобы вернуть мяч вам. Заявка Китаи принята, условие для освобождения девушки. Я сказал Китаю, что ты его человек, если цена подходящая; я даже торговался от твоего имени. Мне пора убираться отсюда ”.
  
  “Коно, друг, мне нужна твоя помощь еще немного, поэтому я должен оставить фарфоровую куклу. Только на некоторое время ”. Тимур смотрел прямо перед собой. “Ты слишком привязан к своим женщинам. Это всегда большая ошибка ”. Черный внедорожник устремился к ним и проехал мимо, без усилий ускоряясь вверх по склону.
  
  Теперь они находились на дальнем западном пределе Алматы, где местность прекратила свой стремительный спуск с предгорий и начала выравниваться. Тимур сделал круг по кольцевой развязке, направился на восток к городу и включил третью передачу на двухполосной улице, которая была пустынной, если не считать нескольких автомастерских и двух коров, пасущихся на узком участке сорняков.
  
  “Эта девушка, Катерина, тоже играла тебя, когда ты был здесь в прошлый раз, работая на нее и помогая мне на стороне. Она все еще здесь, играет с американцами. Трахать хотя бы одного из них. Я мог бы вышвырнуть ее из моей прекрасной страны, но с ней здесь, по крайней мере, я знаю, что у меня есть ”. Тимур позволил легкой улыбке приподнять уголки рта.
  
  “Прекрати нести чушь, Тимур. У тебя есть твои деньги, а китайцы треплют языками ради тебя. Нет причин удерживать девушку ”.
  
  Лицо за лобовым стеклом приближающегося грузовика привлекло внимание Коно — лицо водителя, сморщенное мгновенными складками паники, его глаза метались, когда его платформа набирала скорость. Фары Toyota осветили пальцы водителя. Коно почувствовал напряжение в них еще до того, как водитель вывернул руль влево. Почти мгновенно Коно дернул руль Toyota, отправив машину в занос. Грузовик почти накренился, когда резко повернул, чтобы перекрыть тротуар от бордюра до бордюра. Toyota перевернулась, ее заднее крыло врезалось в кабину грузовика.
  
  Тимур был ошеломлен столкновением, его голова упала на руль. Коно поставил левую ногу на педали и взялся за рычаг переключения передач. Toyota дернулась назад, а затем вперед через бордюр, очистив передний бампер грузовика, когда Коно услышал, как первые выстрелы рассекают воздух и попадают в заднюю часть автомобиля. Он развернул его вокруг грузовика и протаранил его носом под брюхом платформы, что обеспечило частичный барьер против стрелков. Затем он схватил пистолет Тимура, выкатился из машины и лег ничком под грузовиком. С этого места он мог видеть, как трое мужчин сгорбились вокруг внедорожника с другой стороны платформы, сигналя друг другу и расходясь, один влево, другой вправо, третий пригнулся, когда он приблизился к грузовику лоб в лоб. По мнению Коно, все трое были почти неподвижны, даже когда они метались и уворачивались, стреляя, маневрируя для убийства. Коно чувствовал возбуждение — экстатическое осознание того, что его странный мозг и тело предназначили его именно для таких моментов, позволив ему войти в пространство вне времени.
  
  Его первый выстрел в мужчину с прилизанными волосами справа показал, что пистолет нацелен высоко. Его второй выстрел попал в цель чуть ниже уха мужчины. Бандит слева почти нашел защиту за кабиной грузовика, но прокол в виске заставил его нырнуть, в результате чего его голова врезалась в большое переднее колесо. Голова отскочила и упала, ее лицо расширилось от удивления.
  
  Скорчившийся человек прямо перед собой нажал на спусковой крючок своей автоматической винтовки. Коно вовремя откатился в сторону, чтобы избежать искр, разбрызгивающихся по бетону, и одним движением схватился за тормозную магистраль над собой и подтянулся к шасси, упираясь пальцами ног в стойку шасси. Очередь из автоматической винтовки прочистила дорогу под ним. Еще одна очередь ударила по обочине грузовика рядом с его головой. Он опустился ровно настолько, чтобы прицелиться, вверх ногами. Своим последним выстрелом Коно увидел, как зеркальная левая линза скорчившегося человека треснула, освобождая место для девятимиллиметрового отверстия; тело нападавшего откатилось назад и завалилось набок.
  
  Коно выскользнул из-под грузовика и направился к пассажирской двери кабины. Он мог видеть в зеркале бокового обзора, что водитель уже сцепил руки за головой. Коно открыл дверь и поднялся на ступеньку.
  
  “Твои друзья?” - Спросил Коно по-русски.
  
  “Не друзья”, - сказал мужчина, качая головой, его ноздри раздувались. “Не друзья. Просто деньги, звонок.” Коно вытащил сотовый телефон из нагрудного кармана заплатанной джинсовой куртки водителя. “У меня есть семья. Просто работайте ”, - сказал водитель. Его лицо было тусклым, за исключением страха; Коно не увидел ни малейшего проблеска хитрости. Он сохранил мобильный телефон и сказал водителю выйти и лечь на дорогу.
  
  Коно вернулся к "Тойоте" и сложил длинную раму Тимура, чтобы он мог затолкать его на пассажирское сиденье. Металл заскрипел о металл, когда Коно вывел машину из-под грузовика и развернул ее лицом к их первоначальному направлению, к городу. Темнота периодически уступала место приближающимся фарам, которые выхватывали трещины в лобовом стекле Toyota и на мгновение ослепляли Коно своими вспышками. В голове у него начало стучать.
  
  Они были далеко по улице Сатпаева, недалеко от армейского спортивного клуба, когда Тимур пришел в себя и выплюнул слюну с примесью крови.
  
  “Куда теперь, Чингис?” - Спросил Коно. “Ты получил сильный удар, но ты вернешься к новым победам после хорошего отдыха”.
  
  Невнятной речью Тимур велел Коно повернуть направо на Достык и направиться в горы, к тренировочным казармам Бюро национальной безопасности. Это была низкая крепость за высоким забором с шипами.
  
  “У меня здесь есть друзья”, - пробормотал Тимур, когда Коно поддерживал его на короткой прогулке к забаррикадированным воротам.
  
  “У тебя есть только один друг, и этот друг, твой давний друг, спрашивает, где найти девушку”.
  
  Тимур колебался, почти впадая в обморок. Коно схватил его стальной хваткой. “Твой друг должен знать”.
  
  Тимур выпалил название улицы. “Это выше общего”, - добавил он, неуверенно опираясь на плечо Коно, - “но тебе придется вытаскивать ее самому. Не потеряй пистолет, мой Макаров. Это моя первая работа ”. Коно поднял руку Тимура и положил ее на плечо молодого человека в форме, который выглядел напуганным необходимостью поддерживать своего ужасающего героя, икону для всех элитных молодых рекрутов, героя, лоб которого был измазан кровью.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  7
  
  Коно повернул обратно по улице Достык на потрепанной машине, зная, что ее сохранение сопряжено с риском, но нуждаясь в скорости, которую она обеспечивала. Он срезал путь по городу, используя улицы поменьше, которые были равномерно темными, за исключением тускло освещенных перекрестков. Он знал the General; это было популярно в Алматы четыре года назад, и он был удивлен, что это все еще действует в городе, где ночные клубы и казино регулярно появлялись и исчезали, как мигающие огни на их ярких шатрах. Когда Коно знал это, the General был казино и дискотекой и даже больше — это было роскошное заведение, любимое хайроллерами русской мафии и самыми модно одетыми работающими девушками со всеми этническими вкусами.
  
  Он остановился в трех кварталах от клуба, свернул на "Тойоте" в узкую боковую улочку и прошел под рядом дубов, пока не оказался напротив серого здания. Фасад "Генерала" был таким же, за исключением того, что черное зеркальное стекло было покрыто паутиной трещин, а гирлянда красных огоньков упала с шатра и лениво колыхалась на легком ветерке. Клуб выживал, но был на пути к незарегистрированной гибели.
  
  Коно окинул взглядом здание над казино, которое было частью сплошного ряда зданий до Второй мировой войны, окруженных деревьями и разбитыми тротуарами. Окна третьего этажа над Генералом были черными; остальные светились либо желтым свечением накаливания, либо флуоресцентной синей дымкой. Коно знал, что задние части этих старых каменных зданий — узкие, неосвещенные переулки или автостоянки — сделали их легкой мишенью для взлома после краха советской государственной безопасности, поэтому задние двери и наружные лестницы теперь были защищены железной решеткой и тяжелыми замками. Ему пришлось бы войти через парадную дверь. Он подумывал выбросить "Макаров", но решил оставить его себе.
  
  Коно перешел улицу, притворяясь, что прихрамывает. Он тяжело оперся на перила, поднимаясь по парадной лестнице, и протянул руку к круглолицему вышибале, прося помощи с последней ступенькой. Когда мужчина-переросток окинул его возмущенным взглядом, Коно горячо поблагодарил его по-английски.
  
  “Могу я бросить несколько кубиков здесь?” Добавил Коно, используя мягкий акцент, который он выучил в Калифорнии. “Что ты хочешь, чтобы попасть внутрь?”
  
  Пухлые щеки подняли девять пальцев, за 900 тенге. Коно вытащил из заднего кармана пачку банкнот и дал ему втрое больше. Вышибала открыл дверь, и Коно, прихрамывая, вошел, улыбаясь двум мрачным охранникам в черном внутри. Он врезался в один из вертикальных стояков металлоискателя, вызвав его звуковой сигнал. Один из охранников взмахнул своей толстой рукой, давая Коно сигнал пройти через детектор.
  
  “У меня здесь металл в кости”, - сказал Коно по-английски, хлопая себя по хромой ноге. “Это я, тала”, - сказал Коно с небрежным русским акцентом. “Ятала”, - Коно указал на свое бедро. Детектор пискнул, когда он хромал через него.
  
  “Дайте мне телефон”, - сказал один из охранников, протягивая мясистую руку. Коно сунул руку под рубашку, чтобы вытащить сотовый телефон, который он забрал у водителя грузовика, и передал его охраннику. Металлоискатель снова запротестовал. Коно принял неловкую, искалеченную позу.
  
  “Давай, давай”, - рявкнул охранник. Снаружи Пухлые щеки помахал рукой, чтобы показать свое одобрение. Охранник бегло обыскал Коно. “Хорошо, хорошо. Идите зарабатывать деньги ”. Он вернул телефон Коно и махнул рукой в сторону красного бархатного входа. Коно хромал вперед, рукоятка "Макарова" терзала его яички, когда он протискивался сквозь занавес.
  
  Это было рано. Вращающиеся прожекторы освещали небольшую пустую танцплощадку. Четыре крупье в красных атласных бюстье на мгновение оторвали взгляд от клиентов, собравшихся вокруг их зеленых игровых столов. Коно услышал шуршание фишек для ставок и стук колеса рулетки.
  
  Слева от него, в баре в форме подковы, мускулистый мужчина проклинал бармена за то, что тот добавил трипл сек в его напиток, и он разбил стакан в раковине бармена. General не потерял свою русскую клиентуру raket , которой, вероятно, принадлежало все здание.
  
  Официантка в нижнем белье с глубоким вырезом и фиолетовой шнуровкой спросила Коно, что бы он хотел заказать; он улыбнулся и дал понять, что сначала зайдет в туалет. Его хромание уменьшилось, когда он поднялся на три затененные ступеньки на дальней стороне танцпола. За туалетами задний коридор был освещен единственной колеблющейся ультрафиолетовой лампой. Коно сунул пистолет за пояс, толкнул дверь выхода и ступил на темную внешнюю лестничную клетку, окруженную решеткой.
  
  Он услышал шаги и смех позади себя, по другую сторону двери, через которую он только что прошел. Он запрыгнул на площадку второго этажа, когда пьяные голоса мужчины и женщины донеслись из зияющей двери внизу. Он взлетел на следующую площадку, и на следующую, держась впереди пары, когда они, спотыкаясь, поднимались по лестнице.
  
  “Не тяните так сильно”, - захныкала женщина. Заглянув вниз сквозь решетку лестницы, Коно узнал в мужчине одного из головорезов, которые уехали с Сяо Ли. На площадке третьего этажа, под Коно, дверь приоткрылась, посылая луч света через похожие на тюремные решетки лестничного колодца. Смеющийся мужчина схватил женщину за шею и втолкнул ее в дверной проем.
  
  “Вот свежий узбек, ребята. Давайте похвалим ее за ночную работу. Говорит, что любит сразу троих. Это сделает нас всех братьями по пенису ”. Смеющийся мужчина снова заорал, на этот раз к нему присоединились пьяные возгласы двух других мужчин. Раздался звук, похожий на звук пивной бутылки, скользящей по полу и ударяющейся о стену.
  
  “Давайте заставим суку Китаи наблюдать за нами. Мама с узбекскими большими сиськами, тебе нравится китайская киска?”
  
  “Вы платите за троих, без скидки”, - сказала узбечка. “И то, что я трахаю девушку, означает, что ты платишь за четверых”. Она огрызалась, как опытный профессионал, но под ее жесткостью звучал испуг.
  
  “Вы получите это так хорошо, что будете умирать от желания сделать скидку”.
  
  Раздался грохот, как будто упала лампа. Клин света исчез, когда дверь захлопнулась. Русская поп-музыка начала греметь из квартиры.
  
  Коно легко спустился на площадку третьего этажа и вышел на узкий балкон, охватывающий заднюю часть здания. Все окна в квартире были затемнены, но было высокое маленькое окно, в котором было две слабые полосы света, как будто слой краски был поцарапан. Рядом с окном проходила канализационная труба, соединяясь с другой, которая выходила из стены. Коно поставил ногу на V, образованное двумя трубами, потянулся к подоконнику окна и приподнялся. Царапины были слишком тонкими, чтобы обеспечить какой-либо обзор внутренней части.
  
  Он спустился с V и осмотрел небольшую водопроводную трубу, которая выходила из стены, покрытую изоляцией, которую он тихонько ковырял, обнаружив зазор между трубой и отверстием, через которое она проходила. Желтый свет начал светиться на пальцах Коно, когда он убирал больше крошащегося материала. Он попытался заглянуть в отверстие, но ничего не смог увидеть. Он приложил нос к отверстию и вдохнул. К запахам нечистой ванной и изоляционной пены примешивался еще один едва уловимый аромат, остаток хорошо знакомых ему духов.
  
  Он прижал ухо к отверстию. В коротких промежутках между громкими припевами, исполняемыми российской поп-звездой, Коно мог разобрать пронзительный второй голос, поющий, почти мурлыкая, китайскую мелодию о чистоте юной любви.
  
  Он снова наступил на V канализационных труб и поднялся к поцарапанному окну. Он постучал пальцем по стеклу. Из изолированной трубы доносилось слабое дребезжание. Коно нажал еще раз. Труба быстро раскачивалась. Он услышал тихий царапающий звук в окне прямо перед своим носом. Появилась еще одна линия света.
  
  Балансируя одной ногой и одной рукой, Коно вытащил пистолет и ткнул его носом в нижний угол окна. Он надавил, еще глубже вдавливая ствол в древесину рамы; раздался приглушенный хлопок, когда от сломанного угла дугой пошли мелкие трещины, каждая из которых образовывала новую нить света. Он вытаскивал осколки стекла, бросая их в черную пустоту позади себя.
  
  Маленькая трубка под ним снова зазвенела, раскачиваясь в своих кронштейнах. Коно тихо разбил большую часть оставшихся краев стекла прикладом "Макарова". Он нащупал замок на окне; он был завинчен. Оконная рама была маленькой, но едва могла вместить его плечи. Он приподнялся и заглянул через подоконник.
  
  Два узнаваемых ногтя, красные с выкрашенными в белый цвет кончиками, в отчаянии вцепились в него. Только мгновенный откид его головы назад спас его роговицы.
  
  “Я не смогу спасти тебя, если я слепой”, - прошептал Коно достаточно громко, чтобы его было слышно сквозь музыку, доносящуюся из соседней комнаты. В трубке снова зазвенело.
  
  На этот раз Коно полностью просунул голову в оконную раму и посмотрел вниз, в ванную. Окровавленное правое запястье Сяо Ли было приковано наручниками к трубе, соединенной с радиатором. Для нее, должно быть, было акробатическим подвигом взобраться на радиатор и свободной рукой поцарапать оконное стекло. Одетая в то же черное платье с поясом и фиолетовыми оборками на вырезе, скорчившаяся и дрожащая, она смотрела на Коно с лицом побитого ребенка. Ее рот открылся, чтобы издать крик.
  
  “Тишина”. Коно приложил палец к губам, затем сунул руку в прорезь в жилете и вытащил катушку абразивной проволоки из титанового сплава с кольцом на каждом конце. Он просунул руки в окно и прижал локти к раме, чтобы просунуть торс. Небольшие полосы крови выступили на его руках, где они были порезаны осколками стекла, оставшимися в окне.
  
  Он просунул палец в одно кольцо провода и позволил остальным упасть к Сяо Ли. “Возьмем конец. Распределите это по цепочке. Тяните провод взад и вперед вместе со мной ”. Левая рука Сяо Ли нащупала провод и схватила его. Она неоднократно пыталась обернуть его вокруг цепочки для манжет, но в нем было недостаточно люфта. После четырех неудачных попыток ее глаза наполнились слезами, а тело начало трястись в попытке удержаться от слез. “Недостаточно”, - прошептала она.
  
  Упираясь руками в оконную раму и дрыгая ногами в воздухе, Коно смог продвинуть свое туловище дальше внутрь. Он вытянул руку так далеко вниз, как только мог. Сяо Ли обмотала проволокой цепочку манжеты и зацепила петлю пальцем. Теперь в проводе было достаточно зазора, чтобы обеспечить движение вперед-назад на дюйм, но этого все еще было недостаточно. Женские крики перекрыли взрывную музыку.
  
  Коно прижал ладони к внутренней стене и нырнул, приземлившись в стойке на руках на радиаторе, его икры уперлись в оконную раму. Он опускал свое тело, пока его ноги не оторвались от окна, и оттолкнулся от радиатора гибкой пружиной, которая оставила его стоять на полу в ванной. Он опустился на колени рядом с Сяо Ли, которая коснулась его лица свободной рукой. Коно улыбнулся, подмигнул и принялся за работу. Его руки качали истирающуюся проволоку, его руки двигались размытым пятном к Сяо Ли.
  
  Музыка стучала в голове Коно.
  
  Сяо Ли задрожал.
  
  Пьяный голос стал различим на фоне визга по другую сторону двери ванной. “К черту босса. Нахуй посылать меня в отпуск. Эта сука Китаи ждала достаточно долго ”.
  
  Цепочка для наручников порвалась.
  
  “Пришло время показать ей немного веселья”.
  
  Коно увидел первый миллиметр поворота дверной ручки, и прежде чем дверь начала открываться, он стоял за ней. Голый пьяный мужчина, спотыкаясь, вошел в ванную; Коно захлопнул дверь, когда он набросил провод на шею крепкого мужчины, чье последнее видение было туалетом, где он и его друзья сидели, чтобы испражниться перед Сяо Ли. Коно толкнул сопротивляющееся тело на пол и надавил коленом между лопатками, когда проволока пропилила мягкие ткани.
  
  Когда бордовая кровь начала растекаться по небесно-голубым плиткам, Коно сказал: “Отвернись”. Он чувствовал настойчивость взгляда Сяо Ли. “Отвернись!”
  
  Сяо Ли, пошатываясь, поднялась на ноги и прислонилась к стене под окном руками и лбом.
  
  “Оставайся там”. Коно оторвал провод от шеи, скручивая его обратно в ладонь. Стоя над телом, он дернул одну из его рук с такой силой, что тело перевернулось на спину, волосатые ноги растопырились, как у лягушки. Мужчина казался смесью русского и казахского. На его тяжелом лбу и над обеими скулами были частично зажившие царапины.
  
  Колени Сяо Ли подогнулись, и она упала на радиатор. Ее голова повернулась.
  
  “Прижмись лицом к стене”. Голос Коно был стальным. Сяо Ли отвела глаза.
  
  Он опустился на колени и обмотал проволокой гениталии мужчины. Он сжимал и резал, пока морщинистая масса не уступила — мошонка и пенис вместе. Он поднял все это, ущипнув крайнюю плоть, и встал на ноги. Протянув руку, он схватил веревку, свисающую с лампочки в ванной, и туго обвязал ее вокруг пениса. Коно пригнул плечо, чтобы избежать капающей крови, но все же две капли попали на рукав его рубашки. Он скрутил окрашенный в красный цвет провод в тугую катушку и сунул его обратно в жилет. “Братья по пенису”, - пробормотал он.
  
  Коно вытер руки о штаны, дотянулся до подвешенных гениталий и потянул за шнурок. Свет погас. С другой стороны двери в ванную теперь звучала только громкая музыка, без криков и смеха. “Поехали”, - прошептал Коно. Он наступил на радиатор и выскользнул из окна. Хватка Сяо Ли раздробила костяшки его пальцев, когда он вытаскивал ее. Они обнимали друг друга достаточно долго, чтобы Коно почувствовал два удара ее сердца о свою грудь, затем он оттолкнул ее, и они вдвоем тихо спустились по лестнице. Сяо Ли стиснула зубы, когда ступени из гофрированного металла впились в ее босые ноги.
  
  Дверь из стальных планок на уровне земли была заперта на засовы, что вынудило их вернуться на этаж выше. На балконе, примыкающем к лестничной клетке на втором этаже, не было решетки, только перила из горизонтальных брусьев. Сяо Ли немедленно ухватилась за верхнюю перекладину и приподнялась, поставив обе ноги по другую ее сторону. Держась за решетку лестничного колодца, она спускалась вниз, пока ее не остановила колючая проволока почти в десяти футах от земли. Она оттолкнулась от решетки в воздухе, перемахнула через колючую проволоку и с глухим стуком упала на твердую землю. Она была в темноте, за исключением своей руки, освещенной слабой лампочкой на лестничной клетке. Неистовым взмахом она поманила Коно.
  
  Коно перепрыгнул через перила и последовал по ее пути вниз. Как только его ноги коснулись земли, он почувствовал это: удар Сяо Ли по его кадыку впервые был воспринят Коно как нежное прикосновение к коже. Немедленно ощущение превратилось в манящее давление, затем в энергичный толчок и, наконец, в ошеломляющую боль.
  
  “Почему ты так долго! В ожидании Будды?”
  
  Коно кашлянул и сглотнул.
  
  “Неужели Алматы такой большой город?” Сяо Ли ударил Коно в грудь обоими кулаками. Он был рад, что у нее все еще были ее силы и ее отношение. По крайней мере, им не удалось изнасиловать ее, подумал он.
  
  “Мы еще не разобрались”. Коно схватил Сяо Ли за руку и повел рысью, ее ноги семенили по гравию. Они обходили припаркованные машины, пробираясь по темному переулку к промежутку в конце ряда зданий, в котором находился генерал. Проход открывался на обсаженную деревьями улицу Фурманова, оживленную по алматинским стандартам. Все еще держась за руки, Коно повернул их на север по тротуару, ускоряя движение по наклонной части города. Сяо Ли внезапно отстранился. “И теперь ты хочешь, чтобы я бежал? Без обуви?”
  
  Коно продолжал бежать, стремясь перейти на темную полосу. Когда он больше не слышал постукиваний Сяо Ли позади себя, он обернулся и увидел, что она смотрит вверх по улице, машет рукой, пытаясь остановить такси. Такси в Алматы не были такси — такси не могли конкурировать с автопарком местных автовладельцев, которые были рады принять пассажира, направляющегося примерно в их направлении или в другую сторону, если стоимость проезда была достаточной.
  
  Машина с разбитой фарой стояла на холостом ходу рядом с Сяо Ли, когда Коно подбежал к ней. Сяо Ли дергал дверь, пока она, наконец, не открылась. “После тебя, мистер всегда опаздывающий”.
  
  “Отель "Царица”", - бросила она водителю на исправительном русском.
  
  “Нет, поезжайте на Зеленый базар, где в него впадает улица Пушкина”, - сказал Коно, когда они плюхнулись на заднее сиденье.
  
  “После всего этого ты не отвезешь меня в ...?”
  
  Коно так сильно сжал бедро Сяо Ли, что утром наверняка был синяк.
  
  “Зеленый в Пушкине”, - повторил Коно по-русски.
  
  Сяо Ли повернулся к Коно и нахмурился. Затем ее взгляд смягчился, и она наклонилась к нему. Ее глаза были невероятно вытянутыми вверх; идеальный овал ее рта был искажен остатками размазанной помады. Коно приложил палец к губам, сигнализируя о тишине, затем попытался стереть помаду манжетой рукава. Своенравный розовый блеск был стерт, но на ее подбородке осталась темно-красная полоса — кровь мужчины в ванной. Коно стер его пальцами и вытер о сиденье перед собой.
  
  “Двигайся вниз со мной, чтобы наши головы не были видны”, - сказал он на мандаринском. “Они будут охотиться за нами без остановки. Ты больше не в безопасности в этом городе ”. Он опустил свое длинное тело и положил голову Сяо Ли себе на плечо. Он гладил ее руку, пока ее ладонь не встретилась с его в крепком пожатии. Она отпустила его, постучала двумя пальцами по его запястью и переплела свои пальцы с его.
  
  Коно поблагодарил водителя за то, что он их подобрал; мужчина ответил на русском, который был почти таким же плохим, как у Сяо Ли. “Нет проблем, и это не бесплатно”.
  
  Коно перешел на английский и спросил водителя, не из Пакистана ли он. “Где-то на севере. Исламабад или Лахор?” он спросил.
  
  “Но я говорил по-русски. Откуда ты знаешь?”
  
  Коно молчал. Водитель ответил. Это был Лахор.
  
  Коно спросил, что привело его в благодатный город Алматы. Сначала это касалось торговли текстилем, объяснил водитель, но китайская конкуренция снизила цены до уровня, который был непревзойденным. Затем он попробовал торговать необработанной кожей и дублеными шкурами. Китайские трейдеры могли бы добиться большего успеха и в этом. “Сейчас они даже строят железную дорогу из Китая в Казахстан. Я думаю, что перевезу семью в Таджикистан”, - сказал водитель. “Китай еще не вторгся в нее”.
  
  У автомобиля, казалось, не было амортизаторов. Глубокие провалы на нескольких перекрестках подбросили пару на заднем сиденье в воздух и приземлили их в более тесном гнезде. Автомобиль дернулся вправо, чтобы избежать столкновения с двумя Мерседесами, мчащимися по середине улицы.
  
  “Должно быть, это правительственная полиция высшего уровня, возможно, raket”, - сказал водитель, извиняясь за резкий поворот. “Что привело вас в мой прекрасный город?”
  
  “Женщины, конечно”.
  
  Сяо Ли ткнул ногтем большого пальца в ребра Коно и повернул его, как нож. Коно почувствовал боль, затем удовольствие.
  
  “И я здесь, конечно, из-за масла”, - сказал Коно, поглаживая внутреннюю часть бедра Сяо Ли и нащупывая конверт с деньгами, который он сунул в ее сумочку в первую ночь; он был привязан к ее ноге резиновыми лентами, что еще раз убедило ее в том, что она не была изнасилована.
  
  “Они все охотятся за нефтью. Но вы не похожи на бизнесмена ”. Водитель пытался мельком увидеть Коно через зеркало заднего вида.
  
  “В нерабочее время, вы знаете; время для развлечений”. Нож для большого пальца снова вонзился в ребра Коно.
  
  Коно остановил водителя как раз перед тем, как они добрались до базара. Теперь они были в шести кварталах от квартиры Димиры. Он заплатил водителю вдвое больше, чем тот просил, сказав: “Увидимся в Таджикистане”.
  
  Коно повел Сяо Ли по тенистому маршруту за кустами, под поникшими ветвями дуба и вдоль стен с отслаивающейся краской, которую они могли чувствовать, но едва видели.
  
  “Даже не поцеловать?” Прошептал сзади Сяо Ли.
  
  Коно повернулся и обнял ее своими руками. Он поцеловал ее — долгим, медленным, томительным поцелуем. Смешанные ароматы ее духов и ее немытого тела просачивались внутрь, как и воспоминания об их головокружительных днях и ночах вместе в более простые, наивные времена. По мере того, как их поцелуи становились все более агрессивными, рука Коно уверенно скользила по жилистым мышцам ее спины, по маленькому шраму, лежащему возле ее крестцовой ямочки, и дальше к абсолютной гладкости ее бедра. Сяо Ли обхватила руками его шею и подтянулась, обхватив его ногами. Ее рот был у его уха. “Пожалуйста, Коно”, - выдохнула она. “Пожалуйста. Сейчас.”
  
  Коно схватилась за ягодицы и сделала один шаг, чтобы прислонить ее спиной к дереву. Пачка денег, привязанная к ее бедру, прижалась к его бедру. Он поднял руку, чтобы погладить ее лицо. Она начала тихо напевать песню, которую они пели, когда впервые встретились, как будто она пыталась еще больше дистанцироваться от того, что она пережила, стереть это мелодией и теплыми воспоминаниями. Коно напевал вместе с ней, целуя ее шею и плечо, и потянулся, чтобы освободиться от брюк. Другой рукой он поднял ее и сорвал с нее стринги. Он осторожно подтолкнул, а затем отстранился.
  
  “Коно, пожалуйста”.
  
  Жужжание Сяо Ли стало немного громче, когда их глаза встретились в слабом свете с улицы. Она направила его руку к своему уху, чтобы заставить его поцарапать его ногтем в манере, которой она его научила, ее секрет возбуждения и близости, в то время как она занималась карьерой, которая исключала и то, и другое. Напевая быстрее, она наклонилась, чтобы ввести его в себя, еще крепче обхватив его шею. Ее пятки прижались к его ягодицам. “Пожалуйста”.
  
  Он попытался еще раз. И отступил еще раз. “Я причиняю тебе боль”.
  
  “Мне все равно”.
  
  Коно оторвал ее от дерева и держал, пока она, наконец, не поставила ноги на землю. Она грубо схватила его за орган.
  
  “Попробуй еще раз, Коно. Давай.”
  
  “Это не наше время”.
  
  “Войди в меня, Коно. Почему ты не хочешь подарить мне ребенка и быть со мной? Ты спас меня. Ты любишь меня ”.
  
  Коно вздохнул. Он пожелал, чтобы мачта наклонилась под ее жесткой хваткой, но этого не произошло. Он высвободил его из ее руки и засунул обратно в штаны.
  
  “Ты сказала мне, что у нас уже был ребенок, мальчик”, - мягко сказал он.
  
  Сяо Ли поправила платье, потянув его вниз через ленты, удерживающие деньги на бедре.
  
  “Но у нас действительно есть сын. И он похож на тебя. Разве не поэтому ты пришел, чтобы спасти меня?” В ее голосе была та же дрожь на более высоких частотах, которая всегда сигнализировала Коно, что сын был выдумкой. Изобретение, чтобы заключить с ним договор, чтобы быть уверенной в том, что она станет якорем в море, бурлящем от неопределенности и деградации. Он никогда не бросал ей вызов. В конце концов, размышлял он, все человечество было привязано к изобретениям, ухищрениям, нереальности. Сяо Ли жил мечтами, как и большинство людей. Она сама сказала ему по телефону, что, зная, что у нее есть сын, она обрела больше сил.
  
  “Ты спас меня. Ты любишь меня. Скажи это ”.
  
  Коно сел с ней рядом с деревом. Он сказал ей, что приехал в Алматы, чтобы помочь ей, из-за уважения, которое он испытывал к ней и ее бесстрашной страсти к жизни. Он никогда не знал такой непредсказуемости, прекрасной ярости и нежности. Она была уникальной и частью его, частью, которая не исчезнет, независимо от расстояния или времени.
  
  Сяо Ли была тихой и задумчивой, когда он притянул ее к себе. “Крутой человек не может сказать трех коротких слов? Неважно. Я тоже тебя не люблю ”.
  
  Коно прижал ее к себе и задумался, что сказать. “Что такое любовь, Сяо Ли? Это слова, или это парение, которое мы чувствуем внутри, когда видим друг друга? Это из-за того, что я приезжаю сюда, в Алматы, когда ты звонишь?”
  
  Сяо Ли отвернула голову.
  
  “Расскажите мне, что еще произошло на ”Сваде", - попросил Коно. “Мне жаль спрашивать тебя сейчас, сразу после того, как ... меня вот так заперли”. Коно подумал о ней, прикованной и скорчившейся рядом с батареей. “Я должен был убить их всех”, - сказал он.
  
  Он погладил ее по волосам и затылку. “По телефону ты рассказал мне о пекинских мужчинах и Тимуре. Есть ли что-нибудь еще? И почему Тимур - змея?”
  
  Сяо Ли ударил Коно кулаком в грудь. “И ты назвал его своим другом, своим братом!”
  
  Коно приложил палец к губам и прошептал: “Что произошло в "Свезде”?"
  
  “Твой брат был добр к пекинцам после того, как они чуть не подрались. Он сказал, что избавится от тела, моего клиента. Они сказали, что избавятся от меня. Он засмеялся и сказал им, что делал то же самое с девушками, которые ему не нравились. Когда пекинцы попытались взять меня с собой, мистер Тимур сказал "нет". С ним было больше людей, чем у них, и пекинцы ушли. Мистер Тимур приказал своим людям покинуть комнату. Он ударил меня. Он расстегнул штаны. У него был пистолет. Он заставил меня прикоснуться к нему ртом. Я не хотел. Он снова ударил меня пистолетом; он порезал мне шею. Все это время срабатывали сигналы тревоги. Работник отеля открыл дверь ...”
  
  Коно услышал слабый треск ветки в темноте где-то на другой стороне пустой улицы. Он закрыл ладонью рот Сяо Ли и прошептал ей на ухо. “Пора двигаться”.
  
  Пара замедлилась из-за нежных ног Сяо Ли. Когда они приблизились к дому Димиры, Коно заставил ее присесть за колючей изгородью. Он прислушался, осматривая улицу. Он был мертв и неподвижен, даже ветерка не было.
  
  “Ты идешь первым, в ту дверь, тихо, и поднимаешься на площадку второго этажа. Подожди здесь”, - прошептал Коно. Сяо Ли проскользнул в дверь, как кошка. Коно подождал две минуты, глядя, слушая, нюхая, ощупывая землю ладонью. Ничего. Он быстро скользнул через вход и вверх по лестнице.
  
  Легкий стук Коно в дверь квартиры Димиры, наконец, вызвал осторожные шаги с другой стороны. Он тихо произнес ее имя.
  
  “Коно, это ты?”
  
  “Да, это я. Мне нужна ваша помощь ”.
  
  Замки щелкнули один за другим. Вертикальная полоса оранжевого света свечи заколебалась, когда дверь приоткрылась. Коно просунул руку в щель. Димира ухватилась за это и втянула его внутрь. Ее руки обвились вокруг него, прежде чем он успел сказать по-русски: “У меня есть друг, которому твоя помощь нужна даже больше, чем мне”.
  
  Сяо Ли узнал слово droog, “друг”, по-русски. “Друг — это я”, - сказала она по-английски, захлопывая за собой дверь.
  
  Димира отстранилась от Коно и в шоке посмотрела на Сяо Ли — на потрясающе красивое лицо, горящие глаза, порезы на шее и тыльной стороне ладони, облегающее черное платье, окровавленное запястье в наручниках, грязные босые ноги с ярко-розовыми ногтями. Димира сделала шаг назад, когда Сяо Ли зарычал на Коно на мандаринском: “Ты привел меня в дом одной из своих наложниц? После того, как мы попытались заняться любовью? Скажи ей это — скажи ей, что твой член был в моей руке несколько минут назад!”
  
  Коно обнял Сяо Ли за плечи. “Успокойся. У тебя нет причин злиться на нее. Давайте все будем говорить по-английски, чтобы ничего не скрывать. Димира. Сяо Ли.” Он кивнул каждому из них по очереди. Сяо Ли впился взглядом в женщину с грустными глазами.
  
  “У тебя идет кровь”, - сказала Димира, глядя на запястье Сяо Ли. “Вы оба истекаете кровью”. Она указала на порезы от стекла на руках Коно и на порез грязного цвета через ткань на его плече.
  
  Закрывая дверные замки, Димира сказала, что достанет перекись для их ран и приготовит чай. “Сядь. Мой дом - твой ”.
  
  Коно и Сяо Ли сидели на тонких коврах, перекрывающих друг друга, в то время как Димира стояла на крошечной кухне. Коно вытащил окровавленную проволочную пилу и использовал ее, чтобы разрезать наручник, чтобы освободить запястье Сяо Ли.
  
  “Что мы здесь делаем, Коно?” - сердито спросила она на мандаринском.
  
  Коно ответил по-английски. “Мы здесь, потому что ни одно другое место в Алматы не безопасно для нас. Димира - мой друг, храбрый друг, чья дочь была убита шесть месяцев назад ”.
  
  “Была ли дочь вашей?” Сяо Ли придерживался китайского языка.
  
  “Она была милым ребенком, живой, как колибри. Она не была моей. На стене висят ее фотографии ”.
  
  Сяо Ли вскочил, чтобы изучить фотографии. Когда она быстро рассмотрела десятки рисунков на стене, темная кожа Асель убедила ее, что Коно не был отцом. Сяо Ли просмотрел каждую фотографию во второй раз и, наконец, вернулся, чтобы сесть, скрестив ноги, рядом с Коно. “Она была красивой девушкой”, - прошептал Сяо Ли. “Такое яркое лицо. Такая счастливая улыбка ”. Сяо Ли склонила голову. Она плакала, когда Димира взяла ее за запястье и приложила влажную ткань к сырой плоти.
  
  “Это будет немного больно. Похоже, вы боролись ”. Димира положила руку Сяо Ли себе на колени. Перекись пузырилась на ранах и капала на цветастое платье Димиры.
  
  Сяо Ли слизнула слезы, которые упали на ее губы. “Я сожалею. Ваша дочь.” Слезы теперь лились ручьями. Димира погладила обнаженную руку Сяо Ли по всей длине.
  
  “Она была всем, чем я являюсь”, - сказала Димира. “Даже сейчас я чувствую, как ее руки обнимают меня. Даже сейчас я слышу ее смех ”. Димира встала на колени. “Вот, Сяо Ли, возьми это и очисти порезы Коно. Чай готов ”.
  
  Когда Сяо Ли взяла бутылку и тряпку, она подняла голову и была ошеломлена внезапным видом уха, которое открыла Димира, когда она откинула волосы с лица. Ухо выглядело как смятый капустный лист. Странное зрелище заставило желудок Сяо Ли перевернуться, и она закрыла глаза и глубоко дышала, пока тошнота не прошла.
  
  Из кухни Димира взглянула на обнаженную верхнюю часть тела Коно, пока Сяо Ли смазывала его раны, ее истощение замедляло движения. Димира возилась с едой дольше, чем необходимо, раскладывая груды печенья, дольки яблок и ломтики колбасы на жестяном подносе. Она добавила цветок гардении из вазы рядом с холодильником.
  
  Коно застегивал рубашку, когда Димира принес поднос и сел. Поначалу у ее гостей не было чувства голода, но вскоре вся еда исчезла, и мало что было сказано. Димира знала из предыдущего визита Коно в Алматы, что он расскажет лишь скупые подробности о причинах своего приезда на ее родину, в страну ее лишений.
  
  Димира не задавал вопросов, но искал глаза Коно, когда он объяснял, что Сяо Ли оказался не в том месте не в то время, и теперь ему угрожали опасные люди, которые никогда не могли увидеть красоту или почувствовать аромат цветка, подобного гардении на подносе, которые были инструментами богов денег и власти. Сяо Ли должен был бы покинуть Алматы утром, пересев на автобус через границу в Бишкек и вылетев оттуда в Урумчи в Китае. Из Урумчи она отправилась бы дальше, чтобы присоединиться к родственникам. Если бы у Димиры были запасные штаны, рубашка и кроссовки, которые мог бы надеть Сяо Ли, конечно, это было бы навязыванием, но он был бы благодарен. Он также покинет Алматы утром, потому что он сделал то, что должен был сделать, и оставаться дольше было бы небезопасно. Коно поблагодарил Димиру и выразил сожаление, что, несмотря на то, что они тайно пришли к ней домой, он подвергал ее некоторой степени риска. Он снова поблагодарил ее.
  
  Сяо Ли растянулся на коленях у Коно, на мгновение ока оторвавшись от сна.
  
  “Коно, поблагодари меня ... В этом нет необходимости”, - сказала Димира. “Я чувствую себя хорошо, когда ты здесь. Ваше присутствие - это подарок ”. Димира увидела, что глаза Сяо Ли были закрыты, ее дыхание было глубоким. Димира прошептала Коно: “Если бы только у моей дочери был такой отец, как ты”.
  
  Как я? Коно задумался. Как я? Он видел в своем воображении волосатые ноги человека, которого он только что убил и кастрировал. Выбора не было, сказал он себе.
  
  “Мы должны спать”, - сказал Коно. Он уложил Сяо Ли на матрас, который раньше принадлежал Асель. Он сказал, что будет лежать на полу, это было его предпочтением, и что он надеется, что это не потревожит Димиру, если он сделает свои упражнения в темноте перед сном.
  
  Димира задержалась в дальнем углу комнаты, стоя рядом со своим матрасом, наблюдая за движениями Коно. Она расстегнула блузку и позволила ей упасть с плеч, затем постояла еще минуту, наблюдая, пока не задула последнюю свечу.
  
  Час спустя обнаженное тело Коно остыло от испарений его пота. Лежа на спине, он вдыхал через ноздри, вытянув руки на полу. Он снова вдохнул, ощущая запах чая, нагара от потушенных свечей, сосисочного жира, гардении, затхлости шерстяных ковров, запахов двух разных женщин. Все было темно. И тишина, за исключением ритмичного дыхания Сяо Ли и Димиры, слабых свистящих звуков, которые были не синхронизированы, но которые вместе составляли постоянный, медленный ритм. Сон накрыл его, как свинцовое одеяло.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  8
  
  “Коно, проснись”. Губы Сяо Ли касались его щеки. Острый аромат жареного лука дразнил его нос; шипение яиц на горячей сковороде танцевало в его ушах. Сяо Ли была одета в свободную футболку из латекса с шелковой сеткой, которая терлась о его соски, когда она извивалась на нем, целуя его снова и снова. Его рука опустилась на ее бедро и почувствовала скользкую синтетическую ткань спортивных штанов. Он рефлекторно сжал ее там, чувствуя начало своего возбуждения.
  
  Она соскользнула с него. Что-то острое ударило по его полустоячему члену, заставив его насторожиться. “Не сейчас, Коно”, - сказал Сяо Ли, размахивая конвертом перед его испуганными глазами. “Что это? Это на русском. Я открыл его. Это было под дверью. О чем это говорит? Проснись, Коно!”
  
  Коно почувствовал боль в раненом плече, когда перекатился на бок и вытащил записку из жесткого конверта. Его лицо оставалось бесстрастным, когда он читал это.
  
  “Я знаю, что ты поможешь. Вы зависимы от острых ощущений от этого. Общественный бассейн на Абая, 10:00 этим утром. Вы узнаете меня по шраму на моем плече. Свободу так трудно обрести. Для всех нас ”.
  
  “О чем это говорит?” Сяо Ли спросил снова, более настойчиво.
  
  “Нас обнаружили. Ты должен летать, как сокол. Отправляйтесь в свою квартиру, возьмите паспорт и только то, что вам абсолютно необходимо, и не тратьте время. Лети домой ”.
  
  Коно взглянул на часы. 9:40 утра. Если он поторопится, времени как раз хватит, чтобы добраться до бассейна.
  
  “А Димира?” - Потребовал Сяо Ли. “Мы просто оставим ее?”
  
  “Если я помогу им, Димира будет в безопасности”.
  
  Записка была от его подруги Катерины или кого-то, кто выдавал себя за Катерину, это было ясно. Сяо Ли нечего было бояться Катерины, как и Димире. Но если бы Катерина смогла их отследить, наверняка китайцы или головорезы Тимура из "Генерала" могли бы сделать то же самое.
  
  Коно встал и быстро направился на кухню. “После того, как мы уйдем, Димира, возьми свой паспорт и деньги и иди прямо в школу. Оставайтесь там весь день. Я сообщу вам, если вы не вернетесь сюда сегодня вечером. Если вы не получите от меня известий, можете спокойно возвращаться домой ”.
  
  Димира кивнула, держа в руке деревянную лопаточку. “Я отдала кроссовки Асель Сяо Ли”, - сказала она. “У Асель были большие ноги для ее возраста”.
  
  Пока Сяо Ли поглощал завтрак, Коно вспоминал маршрут побега, который он описал прошлой ночью — Сяо Ли прятался в толпе в автобусе до Бишкека, затем садился на самолет до Урумчи и продолжал путь в деревню каких-то дальних родственников.
  
  “Ты должен немедленно уйти, Сяо Ли”, - сказал Коно. “Обещай мне”.
  
  “Я обещаю, Коно. Я обещаю ”.
  
  “И я тоже должен идти”. Он открыл три замка на двери. Сяо Ли осыпала его поцелуями и прижалась к нему, шепча, что он должен скоро найти ее и держать в своих объятиях над высоким балконом с луной в небе. “И ты должен навестить своего сына”, - добавила она на мандаринском. Она с ревностью наблюдала, как Коно попрощался с Димирой и чмокнул ее в обе щеки. Затем он ушел.
  
  
  
  Восемь минут спустя, когда Сяо Ли зашнуровывал кроссовки Асель, а Коно был в двух милях от нее, глотая кроваво-красный гранатовый сок, который только что отжал мальчик с тележкой на авеню Абай, раздался тихий стук в дверь квартиры.
  
  Сяо Ли с тревогой посмотрел на Димиру.
  
  “Может быть, кто-то пришел из школы, - тихо сказала Димира по-английски, - спросить, почему я опоздала”. Она поставила поднос, который держала в руках.
  
  Сяо Ли схватил Димиру за руку. “Нет”, - прошептала она, беря нож с подноса. “Не открывать”.
  
  Раздался еще один стук, немного громче.
  
  “Другая дверь?” Прошептал Сяо Ли. “Как выйти из игры?” Она обвела ножом квартиру, осматривая окна; только два в квартире выходили на фасад здания. Сяо Ли попытался вспомнить, было ли в ванной комнате окно. “Туалет?”
  
  Димира отрицательно покачала головой.
  
  “Ничего не говори, никого нет дома”, - прошептал Сяо Ли. Она потянулась, чтобы передать другой нож Димире; он звякнул о чайную чашку на подносе, опрокинув ее.
  
  “У тебя есть пистолет?”
  
  Димира снова покачала головой.
  
  Раздался еще один стук, более настойчивый. И голос с другой стороны двери, слишком тихий, чтобы разобрать.
  
  Димира тихонько подкралась к двери. Она приложила ухо к нему.
  
  “Меня послал мистер Коно”. Мужчина говорил по-английски с сильным казахским акцентом. “Мистер Коно сказал прийти тебе на помощь ”.
  
  Сяо Ли коснулась плеча Димиры и яростно покачала головой, держа свой нож рукояткой кинжала. Воспоминания о двух днях в цепях пронеслись, как циклон, в ее голове.
  
  “Мистер Коно сказал, что это место больше небезопасно. Он говорит, что тебе нужно уйти сейчас, иди домой ”.
  
  Две женщины обменялись взглядами. Рука с кинжалом Сяо Ли постепенно опустилась на бок. Димира положила пальцы на один из замков.
  
  “Мистер Коно сказал, что у нас не так много времени. Он хочет, чтобы вы были в безопасности ”.
  
  Димира открыла один из засовов. Сяо Ли подавил короткий вздох. Рука Димиры потянулась ко второму замку и щелкнула, открывая его. Сяо Ли посмотрел вниз на дрожащие пальцы Димиры на третьем замке. Она оттолкнула руку Димиры от него.
  
  Дверь распахнулась, вырвав последний болт из косяка и отправив двух женщин на пол. Двое крупных мужчин прыгнули на них. Сяо Ли попыталась ударить нападавшего, но нож не пробил его кожаную куртку; кулак ударил ее по лицу, и она на мгновение остолбенела. Затем она начала брыкаться и кусаться. Димира была раздавлена весом более тяжелого мужчины, когда он наматывал клейкую ленту на ее руки и ноги и, наконец, на ее кричащий рот. Краем глаза Сяо Ли увидела, как Димиру поднимают. Она закричала на мандаринском, затем на английском: “Хорошая казахская мама! Хорошая мать, доченька! Не навреди...” Затем ее рот тоже был заклеен скотчем.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  9
  
  Перед общественным бассейном на проспекте Абая находилось большое здание с волейбольной и баскетбольной площадками. Вход в бассейн был почти скрыт за стеной утилитарного серого сооружения: две маленькие двери, одна для женщин, другая для мужчин, с билетной стойкой между ними. Коно прошелся кружным путем вокруг спортивного комплекса, прежде чем быстро пересечь открытое пространство между большой рекламной палаткой сигарет Marlboro и дверями бассейна. Он купил билет у сонной женщины, чья необъятность простиралась за пределы ее стула и на деревянный стол рядом с ней. У нее была причина скучать — бассейн только что открылся, и в этот день, один из последних в сезоне, будет мало движения.
  
  Коно разделся. Его боксерские шорты в сине-зеленую полоску должны были бы использоваться как плавки, и после более чем двух дней на его теле они выиграли бы от очищающего хлора, как и его порезы. Несколько других вещей, которые он взял с собой, вместе с некоторыми туалетными принадлежностями, вероятно, сейчас были в бюро находок отеля Tsarina, вместе с высоким каблуком Сяо Ли. Выбор Катериной бассейна несколько успокоил его, хотя не было причин рассматривать ее как угрозу. И все же, спустя четыре года после той тонтерии, которую он исполнил от ее имени, не было никакого способа узнать, каковы ее нынешние пристрастия в мутирующем лоскутном одеяле интересов, которое скрывалось под разросшимися деревьями Алматы. “Никогда не знаешь, когда то или иное дерево пожелтеет”, - сказал Тимур. Первый или последний или промежуточный. Но в конечном итоге они всегда случались. И затем они ждали, чтобы снова свернуть в следующем сезоне. Брат Тимур.
  
  Зависимый, говорилось в записке.
  
  Коно закрыл шкафчик в раздевалке; вместо того, чтобы надеть резиновый браслет с ключом на запястье, он спрятал его на верхнем ряду шкафчиков, ближайших к лестнице, ведущей к бассейну. Он стоял наверху лестницы, все еще в тени от утреннего сияния. Горы вдалеке сверкали на солнце на снегу. Палуба бассейна была пуста, за исключением стайки детей в дальнем конце, которых учила нырять женщина, указывающая руками, когда она стояла на краю, огрызаясь на детей, которые не обращали внимания и продолжали пинать воду друг на друга. Вокруг остальной части бассейна не было никаких зданий, только открытое небо; никаких насестов для наблюдателей или снайперов. Это был хороший день, чтобы быть живым, поплавать. Коно ждал.
  
  Лимонно-зеленое полотенце было первым изображением, которое появилось в его левом глазу. Затем последовало ярко-оранжевое бикини. Длинные, тонкие руки развернули полотенце; оно затрепетало на кончиках пальцев Катерины, создавая череду ряби, которая мгновенно заворожила глаза Коно, поглощая и перенося его, поскольку каждая рябь замедлялась его разумом и становилась волной — наступающей, поднимающейся, готовящейся свернуться. Это мое. Греби, подпрыгивай. Скольжение и крутящий момент, чтобы это продолжалось. Он чувствовал, как брызги и ветерок развевают его волосы, пока последний удар не упал на пенящиеся пески его детства.
  
  Полотенце упало без единой складки на палубу у края бассейна, и Коно вернулся в настоящее. Катерина вытянулась лицом вверх и опустила левую руку в воду, лениво вращая ее пальцами. Она прищурилась, оглядываясь вокруг, а затем закрыла глаза от яркого света.
  
  Коно бесшумно прошел к правой стороне бассейна и скользнул в воду. Он плыл по дну, пока не увидел пальцы Катерины, болтающиеся над ним, затем медленно поднялся и укусил один из них. Рука отдернулась, но не раньше, чем Коно схватил ее за запястье. Все еще находясь под водой, он уперся ногами в стену бассейна и потянул ее в воду. Она яростно боролась внизу и ткнула большим пальцем в гортань Коно, прежде чем он поднял ее. Удар коленом в его пах замедлился из-за вязкости воды, но ее лоб, теперь уже над водой, боднул его в лоб без препятствий. Коно уплыл, лишь слегка ошеломленный. Он встал и выжал струю воды из своих сжатых ладоней на ее кровожадное лицо.
  
  “Вы не знали, что в Казахстане есть акулы?” - сказал он, ухмыляясь.
  
  Лицо Катерины медленно расслабилось, и ее длинные ресницы сморгнули воду маленькими бликами света в воздухе. “Есть хорошие акулы и плохие акулы”.
  
  “А что для вас хорошая акула?”
  
  “Хорошая акула - это та, которая добывает себе пищу в другом месте”. Она пристально посмотрела на него мгновение, затем улыбнулась.
  
  “Ну, эта акула говорит: ‘Мир’.”
  
  “Коно, спасибо, что пришел”.
  
  Он кивнул. Голос Катерины утратил мелодичный тембр четырехлетней давности, а ее улыбка была менее готовой, менее кокетливой. Казалось, у нее была внутренняя уравновешенность, которой раньше не хватало. Ее тело было по-прежнему длинным и гибким, и форма ее торчащих сосков чуть выше ватерлинии была такой же.
  
  “Вы написали "Зависимый"”.
  
  “Зачем еще тебе быть здесь, в этом грязном городе?”
  
  “Чтобы помочь другу. Или два, ” ответил он, придвигаясь к ней ближе.
  
  “Лучше сражаться за друзей, чем за страны", - сказал ты мне в Барселоне”.
  
  “Но сначала угощайся, я сказал”. Коно потянулся к ее руке, и она взяла ее. Они прошли по воде к ступенькам на мелководье и сели плечом к плечу, их торсы были согреты солнцем.
  
  “Итак, вы все еще здесь”, - сказал Коно. “Вам, должно быть, нравятся эти горы”. Он кивнул в сторону далеких вершин. “Я не думаю, что вас удерживает кухня”.
  
  “Я все еще здесь, потому что свободу трудно обрести”. Катерина сцепила руки и потерла один большой палец о другой. “Американцы дали обещания — просто сделайте еще одну вещь, ту еще одну вещь, тогда вы получите паспорт. Деньги были еще одной приманкой, но этого было достаточно, чтобы я продолжал клевать. И маленькие намеки на то, что они знали все о моей семье в Украине...” Катерина помассировала основание шеи, рядом с одним из своих шрамов. “Я был так близок, обещания были жесткими, с конкретными датами. Затем моего куратора отослали обратно в Вашингтон. А теперь еще больше обещаний. Больше пустых обещаний мне, единственному, кто у них здесь есть, кто знает, у кого есть сеть ... Вот как они это называют, ‘сеть’, когда они целуют задницу в отчетах своим боссам ”.
  
  “Сеть достаточно хороша, чтобы найти меня”, - сказал Коно, когда ребенок плюхнулся животом на другой конец бассейна.
  
  “Мои стрингеры хороши. Мужчины с детьми и женами, которым есть что терять. И обычно родственники в тюрьме, потому что они написали что-то честное или постояли за себя. Тот, кто следил за вами, присматривает за маленьким отелем Бюро для любви над Генералом, среди других популярных мест. ” Катерина вложила свою руку в руку Коно под водой.
  
  “И вот как ты узнал, что я здесь”.
  
  “Я рад, что вы здесь”. Она на мгновение сжала его пальцы. “Звонил стрингер. Красивый иностранец выводил китайскую девушку из переулка позади генерала. ”
  
  “Красивый иностранец. Что ж, спасибо. Так что ваш стрингер, должно быть, тоже видел, как ее тащили туда в первую очередь, брыкаясь и кусаясь. ” Коно повернулся, чтобы изучить лицо Катерины.
  
  “Коно, существует так много … которые идут таким путем.” Катерина слегка поморщилась. “Откуда нам знать, что она была вашей подругой?”
  
  Мгновенные подергивания мышц под нежной кремово-белой кожей ее лица смутили Коно. Опасения, конечно. Подозрительность, отчаяние и даже двойственность — они тоже были там.
  
  “Давай. Давай поплаваем.” Коно прижался к ней, отталкивая ее от лестницы. Они добрались брассом до другого конца. Когда Коно ступал по воде, он наблюдал за ребенком-ныряльщиком, стоящим на краю, ее руки нервно сложены вместе, голова зажата между руками.
  
  “Лети, лети, маленькая птичка!” он позвонил. Девушка плюхнулась головой вперед в бассейн и быстро вынырнула, отплевываясь и убирая пряди черных волос с лица. Коно хлопнул в ладоши в знак аплодисментов.
  
  Катерина поползла обратно к ступенькам; Коно проплыл под ней, лицом вверх, брыкаясь, как дельфин, его тело было покрыто многоугольниками преломленного света. Когда они дошли до другого конца и снова сели, он поправил выбившуюся бретельку бикини Катерины на ее плече. Ее лицо было серьезным, обеспокоенным.
  
  Американцы, сказала она ему, были встревожены остатками ВОУ — высокообогащенного урана оружейного качества. На ее сленге это называлось high-U. Казахстан был основным производителем урана для Советского Союза, добывая урановую руду и обогащая ее для реакторов подводных лодок и ядерного оружия. Когда Советский Союз распался, новые лорды Казахстана заключили сделку, чтобы позволить американцам вывезти его.
  
  Катерина изучала лицо Коно. “Но, может быть, вы все об этом знаете. Может быть, именно поэтому вы здесь ”.
  
  Коно засмеялся и зачерпнул воды на свои горячие плечи. “Я здесь из-за друга, а не из-за геополитики или радиации. Ослепительно красивые женщины, конечно, другое дело ”.
  
  Дергающиеся складки в уголках глаз Катерины расслабились. Она продолжила. Сделка, получившая название Project Sapphire, предусматривала нераскрытый платеж — 25 миллионов долларов, возможно, больше; скромная сумма из-за тех стесненных в средствах времен, до того, как была обнаружена нефть.
  
  “И я уверен, что деньги были направлены на благо прекрасных граждан Казахстана”, - сказал Коно.
  
  “Только дураки сомневаются, что это было поделено на самом верху”.
  
  “Теперь я понимаю”, - усмехнулся Коно. “Американское правительство может подкупать чиновников, но американские компании не могут. Это создает равные условия для игры ”.
  
  Как и во всех сделках, здесь была загвоздка, сказала ему Катерина. Инвентарные номера не совпадали с тем, что было вывезено на транспортерах C-5 в США Сотни фунтов высокоуглеродистых веществ остались в Казахстане, неучтенными. Правительство США преуменьшило значение несоответствия, заявив, что это вопрос того, кто проводит подсчет. Теперь, годы спустя, у американцев появились признаки того, что джихадисты маневрируют, чтобы получить к нему доступ. Но было неясно, кто это контролировал. Борьба на вершине в Казахстане сделала ситуацию еще более неопределенной. Кургату, могущественному министру внутренних дел, который контролировал все, от нефтяных контрактов до службы безопасности, угрожал амбициозный соперник, который ухаживал за джихадистами. Высокий U был бы ценной валютой для узурпатора.
  
  “Похоже, соперник - хороший солдат”, - сказал Коно. “Как говорят русские, плохой солдат - это тот, кто не пытается стать генералом”.
  
  “Ты скажи мне, хороший ли он солдат”. Катерина качнула головой, и капли воды с кончиков ее локонов упали на грудь Коно. “Вы знаете его — Тимур Бетов, глава Бюро национальной безопасности. Твой друг ”.
  
  Коно прищурился в направлении гор. “Собутыльник. И очень хороший солдат. Но он не тот, кому я пришел помочь ”. Он повернулся, чтобы посмотреть прямо на Катерину. “Я пришел, чтобы помочь женщине. Я уверен, что джихад - это последнее, о чем она думает. И единственная причина, по которой я сейчас не улетаю отсюда надолго, - это ваша записка. И твое сияние ”.
  
  Легкая улыбка заиграла на губах Катерины, но напряжение на ее лице осталось. Сообщения, перехваченные американцами, продолжила она, наводили на мысль, что соперничество достигло апогея, что у Бетова уже был хай-У и на него оказывалось давление, чтобы он быстро перешел к джихадистам. Ему нужно было, чтобы джихадисты поддержали его и избавились от министра, прежде чем министр устранит его. Перевод был неизбежен.
  
  Исходя из предыдущего опыта, Коно сомневался, что незадачливые сотрудники ЦРУ в посольстве могли уловить то, что знала Катерина. Он догадался, что она все еще работала со своим поклонником-садистом Кургатом, и что он был болтуном в постели.
  
  “Это еще хуже”, - сказала Катерина. “Один из моих стрингеров говорит, что местная полиция арестовала двух иностранцев на прошлой неделе. У них были схемы для создания простого устройства, где одна часть high-U врезается в другую. Иностранцы были освобождены. Давление сверху ”.
  
  “Итак, вы думаете, что я могу вам чем-то помочь”, - сказал Коно. “И в то же время защищать интересы вашего хорошего друга мистера К.? В конце концов, даже министру внутренних дел иногда нужна небольшая помощь от его друзей ”.
  
  Катерина откинула голову назад и уставилась на него. Немного слишком сердито, подумал он.
  
  “Коно, разве ты не видишь, что они сделают с ураном?” Катерина шлепнула рукой по воде. “Как только джихадисты получат это, сделать бомбу или бомбы - детская забава”.
  
  “И вы думаете, что если вы сможете остановить передачу им, это будет большой выигрыш, который заставит американцев дать вам свободу. Наконец-то”.
  
  “Мой куратор, Симмонс, прежде чем ему перезвонили ... он сказал, что они не смогут отказать мне в этом, если все пройдет правильно”. Вот оно снова — небольшое изменение тембра в ее голосе, которое ранее заставляло Коно чувствовать двойственность.
  
  “Катерина, купи себе свободу. Я дам вам деньги, чтобы сделать это ”.
  
  Она положила руку на колено Коно. “Но теперь я знаю слишком много. Если я баллотируюсь ... если это не при их поддержке ... они знают все о моей матери, моем отце, моем брате, моей младшей сестре ”.
  
  Коно мысленно видел свою собственную мать, которая учила его танцевать на пляже, ее обнаженный коричневый живот, покрытый бисеринками пота, стоял у него перед глазами. Она была мертва. Его отец тоже. Его бабушка. Больше не о ком было беспокоиться.
  
  Раздался всплеск и еще один всплеск, когда двое детей нырнули в бассейн, сопровождаемый криком похвалы от инструктора.
  
  “А что насчет мистера Кургата?” - Спросил Коно. “Вы, кажется, помирились с ним. Я бы предложил ему твой запасной план на случай, если американцы тебя бросят. В конце концов, он друг в курсе.” Мизинец Катерины на мгновение сжался на колене Коно, а затем, как будто для того, чтобы скрыть непроизвольное движение, она заставила свою руку отступить в щекочущем скольжении по его бедру.
  
  “Теперь он старше”. Катерина понизила голос. “Таблетки даже на него не действуют. Он просто хочет, чтобы я лежала с ним обнаженной. И выбора нет. Это часть моего задания, причина, по которой американцы наняли меня в первую очередь ”.
  
  “Больше не кусается?”
  
  “Больше никаких поклевок”.
  
  “Ах, мужчины теряют силу в своих членах. Когда они больше не могут трахать своих женщин, они трахают весь мир ”. Коно соскользнул по ступенькам, чтобы окунуться в воду, и нажал руками, чтобы подняться обратно. Движение вызвало пульсацию его трицепсов.
  
  “Я рискнула, рассказывая вам все это”. Катерина была строга. Она изменилась за прошедшие годы, но в ее голосе все еще звучала правда. Либо это, либо она была ведьмой обмана. “Теперь расскажи мне, что ты делал с Чжэн Лу Пенгом”.
  
  Глаза Коно вернулись от сканирования периметра бассейна и ограждения вокруг него. “Так вот как его зовут. У него не хватило хороших манер представиться, несмотря на то, что он был одет как джентльмен. Я бы предположил, что он тоже твой поклонник ”.
  
  Катерина молча ждала.
  
  “Это было мое маленькое задание - встретиться с ним, - сказал Коно, - в обмен на свободу моей подруги, попавшей в ловушку. Я был просто мальчиком на побегушках, который случайно говорит по-китайски. Вы занятая женщина, находитесь в стольких местах одновременно, прослушиваете так много телефонов. Я понимаю, почему американцы хотят держать вас под каблуком. Заставляет меня желать, чтобы я был в этом долгом полете отсюда ”.
  
  “Я не сказал американцам, Коно. Я никому не говорил, что ты здесь ”.
  
  Коно искал явные признаки притворства на лице Катерины, но мокрые волосы скрывали ее черты. Он откинулся назад и опустил голову, пока вода не достигла мочек ушей. “Что еще?”
  
  “Чжэн Лу Пэн - новый человек в Пекине. Я не знаю, что он задумал. Симмонс считает, что это больше, чем нефть ”.
  
  “Катерина, Катерина, на твоих плечах так много забот. Хорошо, что они такие сильные ”.
  
  “Они недостаточно сильны для этого. Не один. Большая проблема - это уран. Как вы когда-нибудь снова будете наслаждаться едой или заниматься любовью после того, как увидите новости? Как бы вы жили с самим собой? Погибло полмиллиона человек, независимо от того, в каком городе произошел взрыв. Тысячи маленьких детей, подобных тем, что вон там ”. Катерина указала на троих детей, готовых нырнуть. “И после полумиллиона погибших, умирание продолжается для тех, кто не был сожжен; они умирают позже от радиации, как дома, в Украине”.
  
  Лоб Коно озадаченно наморщился. “Вы имеете в виду реактор, который взорвался”.
  
  Лицо Катерины мгновенно вспыхнуло. “Да. Чернобыль. Двое моих двоюродных братьев и их семьи потеряли все ”. Ее повышающийся голос был хриплым от гнева. “Ребенок одного двоюродного брата родился без рук и ног. И была маленькая девочка, которая умерла от лейкемии, дочь моей двоюродной сестры Нади, матери троих детей, у которой теперь опухоли растут из кожи. При полном ядерном взрыве они считались бы счастливчиками, не то что моя сестра, которая...”
  
  Катерина остановилась. “Я не думаю, что это возможно для вас понять, ” тихо сказала она, “ если вы не видели это сами”.
  
  Дети в конце бассейна нырнули, поднялись и зашлепали по воде, пытаясь нащупать край. Коно видел, как их маленькие пальчики цеплялись за край колоды.
  
  “Что ты хочешь, чтобы я сделал?”
  
  “Вы дружите с Тимуром Бетовым; он ваш друг. Как это может быть, я не знаю. Помоги нам подобраться к нему, установи на него устройство или маячок, чтобы мы были там и предотвратили передачу урана. Пожалуйста, Коно. Мне нужна ваша помощь.” Катерина выдержала его пристальный взгляд, пока он искал ее глаза.
  
  Прошло долгое время. Друзья, подумал Коно. О чем моя подруга Катерина мне не рассказывает?
  
  
  
  Несмотря на то, что он отжал их, боксерские шорты Коно все еще были неприятно мокрыми, когда он сидел в машине, которую остановил в нескольких кварталах от суеты авеню Абай.
  
  Катерина была уверена, что перевод должен был состояться на следующий день, она сказала ему. Коно сказал, что попытается помочь, и взял ее личный номер телефона, но он не раскрыл ей местоположение, о котором он подозревал. Если бы она вызвала неумелых людей в посольстве ... Он видел это раньше. Это пахло неразберихой в процессе создания, неразберихой с самыми высокими ставками. Коно мог бы просто уйти от вони. И все же, может быть, он все—таки стал зависимым - зависимым от того, чтобы быть точкой опоры, быть таким же центральным, как это решающее соединение между совокупляющимися мужчиной и женщиной, но с опасностью, которая не знает границ оргазма. Более того, Катерина была права в одном — если бы он не сделал все возможное, и high-U позже взорвался, как бы он жил с самим собой?
  
  То, что сказала Катерина, если это было правдой, в сочетании с тем, что знал Коно, означало, что Тимур использовал два крыла, чтобы поднять его на вершину. Пекин, в своем стремлении к контролю над страной, поднимет одно крыло, а джихадисты, с их стремлением к высотам, поднимут другое. Непреднамеренное присутствие Коно в Алматы дало Тимуру возможность на расстоянии вытянутой руки сыграть роль Чжэн Лу Пенга, который сказал, что график торгов на нефть был сдвинут “боссом” Коно, который, очевидно, теперь имел дело вне командной цепочки. Инструкции Тимура Коно, в его затемненной квартире, ходить по кругу в качестве мальчика на аукционе по нефтяным контрактам, были приманкой, уловкой. Значение имела только поддержка пекинской свиньи, и она должна была прийти быстро. То, что его видели с китайцем во время спасения Сяо Ли в отеле "Свезда", поставило под угрозу планы Тимура, теперь Коно видел это более ясно. Это подтвердило подозрения Кургата о намерениях Тимура заключить сделку с Пекином, спровоцировав обоих мужчин действовать сейчас.
  
  С одним крылом, готовым взлететь, Тимур, должно быть, подстегнул джихадистов. Он, вероятно, изолировался от высшего руководства много лет назад, когда взлетел на вершину Бюро. “Может быть, немного благодаря тебе”, - сказал он по телефону, когда Коно разыскал его из Стамбула. Без сомнения, Тимур долгое время ждал своего шанса использовать high-U в качестве рычага.
  
  С ростом обоих флангов Тимур мог считать премьеру неуместной. Министр Кургат, с другой стороны, пока что стрелял в Тимура в среднем дважды в день.
  
  И какие ветры должны были дуть под крыльями Катерины? Американцы использовали ее и ее таланты как корм. Они будут продолжать водить ее за нос; она должна знать это, если только она не была ослеплена какой-то иллюзией преданности. С другой стороны, дорогой зубастый мистер К. мог бы предложить ей закрытый мраморный особняк среди посольств и новых анклавов эмигрантов с высоким уровнем безопасности, протянувшихся вдоль бульваров до самых гор. Она могла гладить его толстый живот, когда он обещал западный паспорт, которого никогда не будет, и она смотрела в окно, пока не наступал день , когда защита Кургата по отношению к ней рухнула, и он даже не мог защитить себя.
  
  И все же, имея перед глазами этот мрачный горизонт, Катерина сказала, что первой проблемой был уран. Все дети умирают. Дело дошло до этого: женщины и их дети. Даже женщины и дети, которые им не принадлежали. Это была единственная сила в мире, противостоящая центробежной разрушительной ярости людей.
  
  Катерина не складывалась. Он чувствовал, что она не была с ним откровенна, но ее чувство срочности в связи с высокой опасностью было реальным, и Коно почувствовал облегчение от того, что под ее слегка закаленной кожей ее мотивы, казалось, простирались за пределы эгоистичных импульсов выживания. И какой выжившей она себя показала.
  
  
  
  Импровизированное такси Коно проехало мимо интернет-кафе. Через четыре квартала он сказал водителю свернуть в переулок и остановиться рядом с рядом мусорных контейнеров. Он вышел из кабины и шагнул в щель между контейнерами, ожидая увидеть, следит ли кто-нибудь за ним. Через несколько минут он быстро зашагал по лабиринту глухих переулков, в конце концов вернувшись в кафе. Он хотел посмотреть, сможет ли он найти в Интернете какую-либо информацию, подтверждающую историю Катерины, и заново познакомиться с ВОУ. Теперь у него не было выбора. Ничего не делать, когда его пальцы были на грани катастрофы? Невозможно.
  
  Молодой человек, присматривающий за кафе, был китайцем; он выглядел как нетерпеливый студент колледжа в черных пластиковых очках, низко сидящих на носу.
  
  “Как дела?” Спросил Коно на мандаринском, удивив юношу и заставив его улыбнуться.
  
  “Ну, есть такое дело”.
  
  “Алматы - новый дом для вас? Нравится?”
  
  “Дом - это всегда Китай, но мы здесь, чтобы остаться”.
  
  “Почему?”
  
  “Мы можем делать то, что хотим. Мы с родителями можем пополнить копилку на будущее. Ни один правительственный парень не забирает нашу операцию или не закрывает нас. Взятки, конечно, но защита того стоит. Деньги поступают в страну. Игра открыта, как на Диком Западе ”.
  
  “Дикий Запад?” Выражение было новым для Коно.
  
  “Дикий Запад, знаете, Америка в старые добрые времена. Ты живешь в морской раковине? Как в полдень. Ты видел это?” Он вытащил пальцы из воображаемых кобур. “Бах, бах, будь своим собственным маршалом. Вы можете получить это на DVD ”.
  
  “Спасибо, я поищу это”. Сказал Коно, указывая в ответ своим пистолетом, затем поднес его ко рту и подул на кончик.
  
  Он сел и начал просматривать ссылки, посвященные опасностям ВОУ. Единственным предыдущим столкновением, которое он имел с high-U, была тонтерия для “неназванной западной нации”, надеющейся обнаружить незаконную партию материала на контейнеровозе, который должен был пройти через Босфор. Отключение было отключено в последнюю минуту по нераскрытым причинам, но в его квартире возле башни Галата в Стамбуле у Коно все еще были два довольно громоздких многопроводных пропорциональных счетчика излучения, оборудование для отбора проб и пластиковый костюм с респиратором, спрятанные за панелью в пустом шкафу.
  
  Он подготовил себя к этому заданию, подробно изучив статистику выбросов для различных степеней обогащения, процедуры обращения и безопасности, типы изоляции — будь то ВОУ в виде простых слитков, металлической оксидной стружки или гранул бериллия. Но теперь все это стерлось из памяти, как слова песни, которую он не пел с детства, когда он воровал апельсины и крекеры, а иногда и скользкую рыбу только потому, что был голоден. Со временем воровство распространилось на неудобные секретные факты и даже на неудобных людей — не совсем похищение, но своего рода временное переселение. Теперь он охотился за ураном. Он продвигался вверх по пищевой цепочке. И он все еще был голоден. Жаждущий чего? Деньги? Нет. Мощность? Из-за людей? Это было похоже на власть над моллюсками. Жаждущий чего? Он не знал.
  
  Результаты поиска промелькнули быстрой серией.
  
  Шестидесяти-семидесяти фунтов ВОУ было бы более чем достаточно, чтобы создать примитивное взрывное устройство типа пистолета, которое можно изготовить в любом механическом цехе.
  
  При содержании в контейнерах высокообогащенный уран не представляет непосредственной опасности для находящихся поблизости людей.
  
  Очищенная руда и полуочищенный металл могут существовать в нескольких химических вариантах и окислительных состояниях …
  
  Бла, бла, бла. Нажмите, прочитайте. Нажмите, прочитайте. Нажмите … Коно был на мгновение ошеломлен мерцанием экрана компьютера — это был старый тип ЭЛТ, вероятно, с частотой вертикальной развертки, которая была в лучшем случае для того, чтобы напрячь его мозг. Он встал и взял себя в руки, когда болезненная пульсация глубоко в голове утихла.
  
  Он снова сел и начал искать Project Sapphire, не отрывая глаз от экрана, за исключением коротких взглядов.
  
  … 21 ноября 1994 года 1278 фунтов ВОУ были переведены с Ульбинского металлургического завода близ Усть-Каменогорска на завод Y-12 в Национальной лаборатории Оук-Ридж в Теннесси в рамках строго секретного проекта под кодовым названием “Сапфир” …
  
  1300 стальных контейнеров для отправки двумя транспортными самолетами C-5 из Казахстана в США.…
  
  Соединенные Штаты согласились выплатить компенсацию Казахстану за материал, хотя сделка “не рассматривалась как прямая деловая сделка” …
  
  Стоимость этого количества ВОУ трудно определить, но это, безусловно, намного меньше, чем миллиарды долларов, которые казахи могли бы выручить, продавая его на черном рынке …
  
  Министр обороны США сказал, что они выполнили свою миссию по сохранению материала для изготовления бомбы “навсегда вне досягаемости черных маркетологов, террористов или нового ядерного режима”.
  
  22 ноября 1994 года. Reuters. “В Казахстане найден тайник с ядерной бомбой”.
  
  24 ноября 1994 года. Washington Post. “Казахстанский сайт имел слабую безопасность”.
  
  24 октября 1996 года. Washington Times. “Казахской поставки урана было недостаточно для двух бомб”.
  
  11 ноября 1996 года. Неделя ядерной физики. “Сапфировый ВОУ меньше, чем первоначально заявленный DOE, признает правительство”.
  
  Боль в голове Коно вернулась, теперь с большей силой и сосредоточилась прямо над его небом. Он встал, неуверенно подошел к молодому человеку с ясными глазами за кассой и заплатил дрожащей рукой.
  
  “Ты в порядке, чувак?” Юноша озабоченно наморщил лоб.
  
  “Просто отлично, просто отлично”, - автоматически ответил Коно на мандаринском. “Просто отлично”.
  
  Боль была невыносимой. Острый металлический привкус распространился по задней части его языка, как будто он жевал алюминиевую фольгу. Он повернулся и сосредоточился на стеклянной двери, которая была заполнена мигающими зигзагами размытого света. Его пальцы ног повернулись внутрь, когда он пытался идти, спотыкаясь на негнущихся ногах, которые не хотели двигаться. Его ноги внезапно заострились, как у балерины, поднимая его в последнем рывке к выходу. Его рука смогла лишь частично открыть дверь, прежде чем его неподвижное тело упало на тротуар.
  
  “Эй! Ты в порядке?” Мандаринский голос звучал странно, как у отца Коно, но нечеткое лицо не соответствовало. Молодой человек тыкал пальцем в сонную артерию Коно. Челюсть Коно была так плотно сжата, что он не смог бы говорить, даже если бы его разум сформировал слова. “Открой глаза! Ta ma de! Черт, ты жив?” Глаза Коно распахнулись. “О, чувак, ты меня пугаешь. Вы какое-то время отсутствовали. Я позвонил в посольство. Ты не похож на китайца, но так ты говоришь. Они будут здесь с минуты на минуту. Это лучше, чем вызывать скорую помощь в этом городе. Я принесу тебе немного воды, хорошо? Ты в порядке? Твоя голова в порядке?”
  
  Тело Коно слегка расслабилось. Он разжал пальцы. Он мог чувствовать свои руки, но едва. Он попытался перевернуться и поджать под себя колени. Постепенно он поднялся на четвереньки, покачиваясь, наблюдая, как струйки слюны вытягиваются изо рта на бетон. Два смутно знакомых начищенных черных ботинка расположились по обе стороны от его растопыренных рук.
  
  “Ваше описание его было довольно точным, молодой человек. Спасибо, что предупредили посольство. Он так не выглядит, но он один из наших. Ваше предположение, вероятно, верно, просто приступ или, возможно, пищевое отравление. Он будет благодарен вам, когда полностью придет в сознание ”.
  
  Все еще не в состоянии говорить, Коно почувствовал, как его тело подняли и понесли. Солнце побелило его сетчатку. Когда он был свернут в позу эмбриона на заднем сиденье автомобиля, он услышал слабый шепот голоса Сяо Ли в своей голове, говорящий: “Алматы такой большой город?” Мимолетная мысль о ней привела к череде приятных ощущений, которые исчезли, когда он почувствовал тупое давление дула "Макарова" на свою лобковую кость. Влажность там, внизу, была теплой. В голове Коно закралась смутная мысль, что он помочился на заветный пистолет Тимура. Юмор этого частично тоже собрался, затем исчез, как и все сознание Коно.
  
  Чжэн повернулся к обеспокоенному служащему кафе. “А теперь, пожалуйста, покажите мне, каким компьютером пользовался наш соотечественник”.
  
  “Разве вы не собираетесь отвести его к врачу? Он выглядит довольно плохо ”.
  
  “Какой компьютер?” Натянуто сказал Чжэн, заставляя себя улыбнуться. “Возможно, мы сможем обнаружить какую-то информацию, которая позволит нам сообщить его семье”.
  
  Молодой человек указал на терминал, которым пользовался Коно. Чжэн сел и прокрутил назад недавнюю очередь сайтов. ВОУ, сдерживание радиации, стадии обогащения, конфигурации контейнеров, Сапфир, поставки казахстанского урана … Чжэн становился все более озадаченным и обеспокоенным, просматривая страницу за страницей. Оскорбительный иностранец с грязным лицом в парке был намного больше, чем предполагал Чжэн, а не просто посредником. Теперь он казался угрозой, но с какой стороны? Наконец, щелчки мыши попали на сайт румынских брачных брокеров.
  
  Чжэн уже открывал дверь, когда дежурный сказал: “Эй! Вы должны заплатить.” Чжэн повернулся и посмотрел в лицо выскочке.
  
  “Кому принадлежит это место?”
  
  “Мои мама и папа”. Дежурный был шумным и встревоженным. Он упер руки в бока и выпятил грудь.
  
  “Значит, ты хороший сын. Откуда ваша семья в Китае?”
  
  “Почему вы хотите знать? Мы живем здесь и сейчас. Откуда вы?” У молодого человека был акцент с юга, возможно, из Юньнани. Его китайский был потрепанным, и это резало ухо Чжэна.
  
  “Я из Пекина”. Чжэн достал визитную карточку из своего пиджака и поднес ее к глазам молодого человека.
  
  Служащий схватил его и прочитал. “Итак, большой человек, это не Китай”, - сказал он. “Мы уже потратили достаточно денег на raket для нашей крыши здесь. Ты пытаешься вмешаться в действие, и они тебя хорошенько оттрахают ”. Карта приземлилась на носок ботинка Чжэна. “Теперь плати”.
  
  Единственная посетительница кафе, китаянка средних лет в носках и сандалиях, положила счет на стол и осторожно обошла двух мужчин, чтобы уйти.
  
  С выражением отвращения на лице Чжэн вытащил несколько банкнот в тенге из кармана брюк и уронил их на пол. Когда он выходил за дверь, дежурный крикнул: “Эй! Ты позаботишься об этом парне. И... и к черту Пекин!”
  
  Чжэн издал низкое рычание, когда он повернулся к двери и открыл ее, свежая улыбка на его лице.
  
  “Скажите мне, молодой человек, где здесь туалет, пожалуйста? Функции организма. Я уверен, что вы понимаете. ”
  
  Дежурный поправил очки на носу. “Мочиться или срать? Нет туалетной бумаги ”.
  
  “Нет необходимости в туалетной бумаге, спасибо. Где находится ванная?”
  
  “Это снова там”. Молодой человек нетерпеливо махнул рукой.
  
  “Где именно? Можете ли вы показать мне? Мне нужно идти ”.
  
  Молодой человек подошел к узкой двери, зажатой между двумя компьютерными терминалами, и открыл ее. “У тебя одна из этих проблем с простатой, здоровяк?”
  
  “Ты так жесток, говоря таким образом. Возраст приходит ко всем нам ”.
  
  Теперь они стояли на пороге небольшого коридора, заставленного штабелями частично разобранных компьютеров. Чжэн шел впереди.
  
  “Покажите мне, пожалуйста, туалет — это срочно”.
  
  “Это вон там, слева. Я не экскурсовод. И если вы один из этих извращенцев, вам просто нужно избавиться от этого самостоятельно ”. Молодой человек повернулся, чтобы вернуться в магазин.
  
  Чжэн быстро развернулся на каблуках. Его левая рука обвилась вокруг шеи молодого человека, как петля. Он раскрыл нож в правой руке и, размахнувшись, вонзил его в грудь молодого человека чуть ниже грудины. Чжэн сжал обеими руками, так сильно, что его жертва не могла закричать.
  
  “Вы оскорбляете. Твоя семья тоже. Слышишь меня?” Чжэн глубоко пронзил лезвием, до самого сердца, двумя ударами. “Оскорбление нашего народа, моего народа, всего, через что мы прошли. Лодыри.” Чжэн отодвинул лезвие до упора назад, чтобы добраться до нисходящей аорты; он чувствовал ее пульсацию через нож. “А, вот и ты”. Еще один взмах лезвия. Компьютерные экраны упали на пол. Удары молодого человека прекратились. Его руки выпустили клубок компьютерных кабелей, которые он пытался обмотать вокруг головы нападавшего, и он резко упал.
  
  Чжэн вытащил нож и позволил мальчику упасть на пол лицом вниз.
  
  “Крестьянский мусор”, - сказал Чжэн, сплюнув и вытирая лезвие о рубашку молодого человека. Он защелкнул нож и сунул его в карман со своими визитными карточками. Он покрутил головой вправо и влево, подергал рукава пальто, чтобы они снова стали прямыми, поправил белую отделку на нагрудном кармане и вышел из магазина.
  
  
  
  Когда Коно снова открыл глаза, было прохладно, но его запястья и лодыжки были теплыми. Он чувствовал себя так, как будто он выгнулся в обратном прыжке лебедя, глядя на потолок с флуоресцентными лампами. Под его спиной была холодная твердая поверхность, и холод от нее на плечах и ягодицах сказал ему, что он голый. Он пошевелился и обнаружил, что его запястья и лодыжки были туго связаны, а поверхность под ним была слишком мала, чтобы выдержать всю длину его тела. Его голова свисала с одного конца того, что оказалось столом, а ноги свисали с другого конца к полу. Он чувствовал себя куском мяса на разделочной доске мясника.
  
  Что-то коснулось его щеки и ослабило давление в направлении уголка его губ. Ручка, зажатая между его зубами и во рту. У него был вкус масла и дыма. Ручка вошла глубже, пока он не начал задыхаться.
  
  “Это довольно старое оружие, но все еще очень полезное”. Аккуратно подстриженная голова Чжэна была просто силуэтом на фоне ярких потолочных ламп. Ствол "Макарова" был извлечен со щелчком, сломав кончик одного из клыков Коно.
  
  “Очень жаль”, - проворковал Чжэн на мандаринском. “Я не хочу причинять тебе боль”. Он провел кончиком пистолета по щеке Коно. “Я хочу помочь тебе. Я хочу помочь тебе выбраться из этой передряги, в которую ты сам себя втянул.” Голос Дженга был холодным и ровным, как дуло пистолета, которое ласкало лицо Коно.
  
  Глаза Коно закатились, пытаясь осознать сцену; он все еще был ошеломлен после приступа. Черты лица Чжэна были в фокусе, но пульсирующее давление в голове Коно мешало ему воспринимать что-либо еще. Ему показалось, что он смог разглядеть еще два силуэта с коротко подстриженными волосами, по одному с каждой стороны. Были ли другие? Он открыл рот, чтобы заговорить, но не издал ни звука.
  
  “Ах! Вы испытываете жажду. Я забываю о своих обязанностях ведущего. Пожалуйста, простите меня.” Чжэн указал на один из силуэтов, который подал стакан. Чжэн отложил пистолет, одной рукой обхватил голову Коно, а другой осторожно наклонил стакан с водой, чтобы Коно мог пить. “Так лучше, мой друг?”
  
  Коно несколько раз глотал, но вода прибывала слишком быстро. Он закашлялся и отдернул голову от руки Чжэна.
  
  “Спасибо за утопление”, - сонно сказал Коно на мандаринском, оглядывая комнату. “Чем я могу помочь тебе, мой друг?”
  
  “Позвольте мне начать с того, что вы такая интригующая личность. Я понял это в первый день, когда мы встретились, так непринужденно, так очаровательно. Я даже не знаю, о чем спросить в первую очередь. Может быть, вы можете просто поговорить с нами, рассказать нам, что у вас на уме, что привлекает вас в Алматы. Кажется, у тебя здесь много друзей. ”
  
  “Меня привлекают женщины. Что привлекает вас в Алматы?”
  
  Чжэн вздохнул и прошелся от одного конца связанного тела Коно к другому. Он взял "Макаров" и слегка провел дулом по груди Коно, медленно вниз по животу, а затем по внутренней стороне левого бедра и до самого подъема. “Мне очень, очень любопытно, на кого вы работаете здесь, в Алматы. Это простой вопрос. ”
  
  Удар по бедру Коно рефлекторно заставил его кремастерную мышцу подтянуть яичко с этой стороны, и Дженг заметил. Коно боялся, что его гениталии будут первой частью его тела, которая пострадает.
  
  “Я сказал, что мне нравятся здешние женщины, поэтому я не думаю, что я тот, кто может вам помочь”, - сказал Коно. “Но я могу устроить, чтобы тебя трахнул подросток, помешанный на лошадях, работающий в отеле Ратар”. Угол света на лице справа от него позволил ему заметить, что один из приспешников полуулыбается.
  
  Пистолет врезался в челюсть Коно.
  
  “Так ты парень из S & M”, - сказал Коно, его чувства восстановились. “Продолжайте сосать игуану, но не кусайте слишком сильно”. Полу-лица с обеих сторон сжали губы, чтобы скрыть либо свое веселье, либо шок от нервозности Коно.
  
  Чжэн проигнорировал замечание; он снял пиджак и аккуратно положил его на спинку рабочего стула. Его белая рубашка была в пятнах пота под мышками. Глаза Коно снова сфокусировались, но, чтобы что-то увидеть, ему пришлось поднять голову, а мышцы шеи уже чувствовали напряжение. Он увидел, что белая отделка на нагрудном кармане пиджака Чжэна не была носовым платком; она выглядела как плотная бумага размером с почтовую открытку.
  
  “Что это, твои записи о пытках?” - Спросил Коно, не сводя глаз с кармана. “А я думал, ты профессионал”.
  
  Тело Чжэна напряглось. Кровеносные сосуды на его лбу набухли; казалось, что он не дышит. Наконец, он закрыл глаза и сделал долгий выдох. Он потянулся за своим пиджаком, аккуратно сложил его так, чтобы был прикрыт нагрудный карман, и положил пиджак на полку позади себя.
  
  “Жаль, - сказал Чжэн, все еще восстанавливая дыхание, - что в этом примитивном аванпосте у нас нет под рукой лекарств, чтобы облегчить вам задачу. Но, будучи таким разумным и опытным человеком, я уверен, что вы расскажете нам, что вы делаете в этом отсталом месте.” Чжэн закурил сигарету и глубоко затянулся, говоря, когда дым скрыл его силуэт. “Кто ты?”
  
  Коно попытался найти глаза Чжэна в тени лица. “Я пловец, как Мао на тех старых фотографиях — все эти гребли вокруг. Тоже серфер ”, - сказал Коно. Он попытался найти эквивалент surfer dude на мандаринском, но потерпел неудачу и рассмеялся.
  
  “Ну, мой дорогой друг, ты очень далек от волн. На самом деле, ты не мог быть более отстраненным.” Чжэн наполнил рот водой из другого стакана и выплюнул ее в лицо Коно.
  
  Коно позволил мышцам шеи расслабиться, и его голова откинулась назад через край стола. Вода стекала ему на волосы. Теперь он был полностью готов. “Вы можете найти волну, чтобы прокатиться где угодно”.
  
  “Философ, и плохой в этом. Скажи мне, чтобы ты не страдал, на какой волне или на волнах ты катаешься здесь, в этом паршивом городе.” Голос Дженга снова стал мягким и вкрадчивым. “Со всеми этими паспортами в вашем прекрасно сшитом жилете, кажется, что вы много путешествующий человек, который должен знать, когда опасность близка”.
  
  “Вред?” Коно поднял голову и посмотрел на свою растянутую наготу. “Я чувствую себя вполне комфортно здесь с тобой, мой друг, нежась под твоим пристальным взглядом”.
  
  Чжэн хмыкнул и мотнул головой, подавая сигнал своим приспешникам. Руки качались с обеих сторон. Заполненные дробью резиновые шланги врезались в грудь Коно. Ощущения от каждого удара были разделены во времени — изгибы волосков в их фолликулах, давление на дерму, изгиб ребер внутрь около точки их разрыва. Была боль, но было и что-то еще. Удары продолжались в синкопированном барабанном ритме, который отражался от голых стен комнаты. Бой барабана продолжался и продолжался.
  
  Это прекратилось. Коно вдохнул и почувствовал, как позвоночные суставы на его шее трещат под тяжестью головы, когда его мышцы расслабились. Он был рад, что у него еще не было привкуса крови в горле.
  
  “Вреда нет, вы правы”, - сказал Чжэн, рассматривая растущие рубцы, похожие на полосы зебры на торсе Коно. “Это всего лишь убеждение, ради благой цели — здоровья вашего лица и других частей вашего тела. Вопросы очень просты для такого умного человека, как вы. На кого вы работаете и чего они хотят? Такой искушенный человек не может просто собирать цветы для казаха, который хочет быть королем. Откуда это увлечение ураном и американской схемой? Project Sapphire — какая жемчужина кодового названия. Несомненно, американцы пытаются включиться в борьбу за эту жестяную диктатуру”. Чжэн сосал свой "Данхилл". “Кто ваш агент ЦРУ?”
  
  Коно застонал. “Теперь мне больно. Поместить меня в такую компанию. Мы оба знаем их тип. Ленивцы, которые не могут найти дорогу вниз со своего собственного дерева ”. Коно снова вдохнул. Не было хрипов. Дуэт, избивший его, были экспертами; они точно знали, какая сила сломает ребро и пробьет легкое. “Американцы ничего не имеют против вашей породы, ” сказал Коно, “ но у них такая же эротическая любовь к пыткам”.
  
  “Ты имеешь в виду нашу породу”. Чжэн улыбнулся как раз в тот момент, когда Коно поднял голову. “В конце концов, вы действительно один из нас”. Чжэн посмотрел на своих помощников с натянутой усмешкой в поисках согласия. “Часть великой китайской диаспоры, неспособная противостоять вашему великолепному культурному наследию”. Дуэт сдержанно кивнул.
  
  “Я знал китайских отцов, которые ...” Коно рассмеялся, несмотря на боль, пронзившую его грудь, словно колючая проволока. “Которые являются неудачниками. Которые даже не могли прокормить свои семьи. Хорошая причина для диаспоры ”.
  
  Чжэн прижал сигарету к губам и глубоко затянулся. Его предплечье опускалось шаг за шагом, как ветка дерева, которая уступала под тяжестью снега. Ожог от сигареты на левом соске Коно растянулся во времени, как будто это никогда не закончится. Сеть непроизвольных нейронов передавала ощущения боли и удовольствия, исходящие от соска, до тех пор, пока все тело Коно не стало покалывать в наэлектризованной кожной паутине. Покалывание достигло его промежности и охватило его орган. Коно чувствовал перераспределение крови с каждым ударом сердца. Он услышал смешок от человека справа от него.
  
  “Заткнись!” - рявкнул Чжэн.
  
  Коно поднял голову и посмотрел вниз на растущее зрелище. “О, мистер Чжэн, вы такой хороший любовник”. Коно сложил губы в поцелуе. Чжэн был в равной степени шокирован звучанием собственного имени и реакцией тела Коно.
  
  “Заткнись, извращенец!” Чжэн ударил пистолетом по виску Коно.
  
  “Позволь мне пристегнуть тебя вот так, голышом”, - сказал Коно. “Тогда ты увидишь, какой я извращенец”.
  
  Чжэн бросил резкий взгляд на своих приспешников и разбил пистолет еще два раза.
  
  Полосы света над Коно были умножены в его видении. Когда он попытался сосредоточиться и видеть только что-то одно из всего, он с облегчением заметил, что находится в старом здании с достаточно высокими потолками, чтобы мерцание огней наверху не нарушало работу его мозга. Ему повезло — если только Чжэн не держал этот инструмент в резерве. В некотором замешательстве Коно задавался вопросом, мог ли разведывательный аппарат Чжэна каким-то образом попасть в медицинскую лабораторию в Пало-Альто, где хранились детали его аномалий производительности. Аномалии производительности. Коно посмеялся про себя над термином, над своей прямотой, над годами нелепостей, которые привели его, голого, именно к этому неудобному старому столу.
  
  “Мой дорогой мистер Чжэн”, - сказал Коно, когда кровь потекла из его виска в ухо. “Могу я называть вас Лу Пэн? Вы сказали мне заткнуться, но я понял, что вы хотели, чтобы я поговорил. Вы ... сбитый с толку человек?” Коно метнул взгляд на двух других мужчин, мышцы его шеи свело судорогой, когда он держал голову поднятой. “Все знают, что мучители стремятся к сексуальному удовольствию, Лу Пэн. Я уверен, что у тебя сейчас эрекция. Серьезная. Пожалуйста, покажи это мне, Лу Пэн ”.
  
  Коно услышал выдох Чжэна и увидел, как дуло пистолета микрошагами приближается к его лицу. Он расслабил мышцы шеи, и пистолет пролетел мимо его головы, продолжая лететь в воздухе. Чжэн потерял равновесие и приземлился на голую грудь Коно. Чжэн размахивал пистолетом, пытаясь найти его цель, в то же время изо всех сил пытаясь восстановить равновесие. Помощник слева пытался помочь своему боссу подняться на ноги.
  
  “Не прикасайся ко мне!” - взвизгнул Ченг, стряхивая с себя приспешника и выпрямляясь, размахивая пистолетом в воздухе. Коно заметил микро-выражения смущения, промелькнувшие на лице Дженга. Глаза Коно также заметили мелкие морщинки стыда и сомнения на лицах двух ассистентов.
  
  Пепел и обожженная кожа с соска Коно оставили пятно на белой рубашке Дженга, которое могли видеть все, кроме Дженга.
  
  Чжэн склонил голову набок, хмыкнул и указал, куда должны были быть нанесены следующие удары. Он не наносил удары по гениталиям Коно, и все четверо знали почему. Благодаря своим насмешкам Коно сохранил свои самые заветные роли.
  
  Поначалу удары тяжелыми шлангами были мягкими, смягченными двойственностью двух подчиненных, но Чжэн почувствовал их сдержанность и направил на каждого из них "Макаров", чтобы придать им энергии.
  
  В промежутках сознания Коно слышал, как Чжэн требовал рассказать, на кого он работал, кто был его агентом ЦРУ, работал ли он на русских, какое он имел отношение к ВОУ и проекту Сапфир, сотрудничал ли он с мусульманскими сепаратистами в Синьцзяне, кто ему платил. В гневе Чжэн пересыпал свой допрос угрозами, что любой, с кем он имел дело в Алматы, должен знать наказание за отказ от сотрудничества — послание, которое голый ублюдок унесет с собой, если ему вообще позволят выжить. Коно ответил прерывисто, механически, сказав: “Да, мой дорогой Лу Пэн, пожалуйста, соси это”.
  
  Чжэн притворился, что игнорирует воздержания Коно. “У вас нет страны, никто не спасет вас. Ты ниоткуда”, - кипел он. “Ты таракан, которого скоро раздавят”.
  
  Новые удары по свисающей голове Коно отправили его в преисподнюю, из-за чего голос Чжэна казался далеким и искаженным. Мысленно Коно видел Тимура рядом с собой в машине, показывающего большой палец вверх. И лицо Сяо Ли с ее ярко-красными губами, нависшими над ним для поцелуя и отступающими, когда она засмеялась и начала петь для него. Но песня была потеряна из-за звона в ушах.
  
  Размахивание руками умелых помощников прекратилось с ворчанием Чжэна. Коно чувствовал, что его тело раздувается, как воздушный шар, который вот-вот лопнет. Ему удалось выплюнуть большую часть крови.
  
  “На кого вы работаете?” - снова начал свою тираду Чжэн. “Почему поиски урана? Кто ваши контакты с джихадистами? Кто ваш американский куратор? Ты американская марионетка, не так ли? Попытка захватить то, что вам не принадлежит, что является естественным правом славной Народной Республики, королевства пяти тысяч лет!”
  
  Коно поднял голову и, все еще не открывая глаз, начал петь на мандаринском.
  
  
  
  Давайте возьмемся за весла вместе
  
  Маленькие лодки рассекают волны
  
  Как озеро отражает проплывающие облака …
  
  
  
  “Хватит!” Чжэн ударил Коно по лицу. Коно знал, что все трое его мучителей знали гимн наизусть с детских лет. Они ежедневно пели ее, чтобы принадлежать к элите будущего своей страны, нося на шеях красные галстуки Молодежной бригады Коммунистической партии, которая сформировала их сущность и все, чем они будут и во что будут верить, даже когда коммунизм стал призраком, а партия - паутиной коррупции.
  
  
  
  Наши красные галстуки сияют на солнце
  
  Рыбы наблюдают за нами снизу …
  
  
  
  Чжэн выхватил дубинку у одного из своих помощников и ударил Коно по голове, но Коно продолжал петь.
  
  
  
  Я спрашиваю вас, мои товарищи,
  
  Кто дает нам счастливую жизнь?
  
  Маленькие лодки плывут …
  
  
  
  Чжэн нанес еще несколько ударов, но он был взволнован, и его удары были неэффективны; в этом он всегда полагался на своих подчиненных. Он сунул шланг обратно в руку своего озадаченного подручного. “Прикончите его. Он бесполезен. Покажите этим казахским обезьянам, кто великолепен ”.
  
  Двое ассистентов переступили с ноги на ногу. Коно почувствовал их нерешительность и запел снова.
  
  
  
  Я спрашиваю вас, мои товарищи,
  
  Кто дает нам счастливую жизнь?
  
  Маленькие лодки плывут …
  
  
  
  “Я сказал, прикончите его!”
  
  Каратели переглянулись, оба они были встревожены знанием заключенным текста песни, который лежал в основе их карьеры, их преданности и их жертв ради рушащегося идеала. Судя по его виду и звуку, он должен был быть частично китайцем, но …
  
  “Убейте его!”
  
  Пока эти двое стояли как вкопанные, Чжэн потянулся за "Макаровым", который он положил на ближайшую полку. Он направил его на человека с другой стороны избитого тела Коно, а затем на голову Коно.
  
  
  
  Я спрашиваю вас, мои товарищи …
  
  
  
  Треск бьющегося стекла позади Коно достиг его ушей задолго до того, как острые осколки разлетелись ослепительными искрами над его лицом, сопровождаемые летящим по дуге кирпичом, который вращался достаточно медленно, чтобы мозг Коно увидел и зарегистрировал отпечаток производителя: “Синьцзянская экспортная фабрика номер 2”. Кирпич приземлился на его левую ногу и отскочил на пол как раз в тот момент, когда охранная сигнализация Дальневосточного торгового банка начала визжать и выть.
  
  
  
  Коно сгорбился и пошатывался на верхней ступеньке величественной внешней лестницы, которая вела к массивным парадным дверям банка. Величественные каменные колонны возвышались по обе стороны от него, танцуя во вращающихся синих огнях трех полицейских машин, которые выехали за бордюр и теперь были направлены к украшенному колоннами входу в банк, как рыба, направленная в пасть акулы.
  
  Рубашка Коно была лишь частично застегнута поверх жилета, его незастегнутые брюки были свободными и свисали с бедер, и он дрожал, пытаясь застегнуть ремень. Обернувшись, он почти ожидал увидеть Чжэна и его людей, косящихся на него сзади, но он был один, как одинокий паломник, который ночью поднялся по трудной лестнице в отдаленный храм. Он опустился на колени, чтобы подтянуть к себе ботинки, и чуть не рухнул; вспышки боли пронзили его от лба до голеней.
  
  Вой банковской сигнализации почти заглушил команды, которые ему выкрикивали снизу. Коно прищурился и насчитал полдюжины казахстанских полицейских, осторожно поднимающихся по мраморным ступеням, направив на него пистолеты. Их синие шляпы с красной каймой, широкие, как тарелки, казались странными низко летящими птицами, парящими над головами мужчин в стробоскопическом свете полицейских машин.
  
  Медленно Коно поднял руки над головой, резко вдохнув, когда новые каналы боли пробежали по его шее и плечам и вниз по рукам.
  
  “Не двигаться! Не двигаться!” - крикнул ближайший к нему офицер по-русски.
  
  “Добрый сэр", - Коно сплюнул и поперхнулся, - “Я к вашим услугам”. Затем он резко упал вперед на холодный, гладкий мрамор.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  10
  
  Скамейка в полицейском участке была жесткой, но, по крайней мере, задница Коно не была избита. Вся боль исходила от его передней части, как будто он был куском стейка, который был зажарен только с одной стороны. Кто-то дал ему старые газеты, чтобы он мог вытереть кровь со своего распухшего лица. Он попытался вдохнуть сквозь густой туман сигаретного дыма.
  
  “Тебе повезло. Мы не собираемся вас задерживать. Заблудитесь ”. Человек в форме, который говорил, отвернулся прежде, чем Коно смог поднять свои воспаленные глаза.
  
  Коно с трудом поднялся и, прихрамывая, вышел наружу. Он оглядел квартал: улица была пуста, если не считать деревьев, стоявших в темноте, покачивая ветвями на легком ветерке, и нескольких помятых патрульных машин, припаркованных по обе стороны. Он повернул направо и пошел прочь от косого света, падавшего из полицейского управления. Каждый шаг вызывал вспышку боли, пронзавшую его ноги. Он дважды споткнулся, когда его правая нога отказывалась подниматься и царапала тротуар, но он компенсировал это, подняв бедро выше, несмотря на судороги в мышцах.
  
  Пора было убираться из Алматы.
  
  Коно услышал кашель с другой стороны улицы. Он замер рядом с деревом и наблюдал за полным мужчиной с широкой грудью, медленно приближающимся к нему. Слабо освещенный уличным фонарем, он выглядел как бесчисленное множество других казахов средних лет, которых Коно видел на улицах Алматы, одетых в серые рабочие брюки, прочные черные ботинки, маленькую кепку с козырьком и объемную шерстяную куртку, которая казалась ненужной в последние дни лета.
  
  Мужчина снова кашлянул, приближаясь к бордюру впереди Коно, не глядя в его сторону.
  
  “Трудно найти”. Мужчина говорил на едва слышном русском. Он снова кашлянул. “Свобода”. Он ступил на бордюр и продолжил идти в том же направлении, что и Коно. Казак замедлил походку, чтобы Коно мог догнать его и ковылять рядом. Его глаза были быстрыми, и они оценили Коно несколькими взглядами, которые Коно встретил своими собственными взглядами, как будто они вдвоем играли в оптический пинг-понг.
  
  “Я знаю, что вы ранены”, - сказал мужчина. “Но мы должны поторопиться. Бюро пронюхает об этом и будет здесь в кратчайшие сроки ”.
  
  Он полез в карман своего пальто. Движение немедленно заставило Коно сделать три мучительных шага назад. В руке мужчины появилась кепка. Только ограничение. Это было похоже на то, что носил толстый мужчина.
  
  “Надень это. Это тоже.” В другой руке он держал темно-синюю рубашку, испещренную бежевыми пятнами, как будто ее носили во время покраски дома. Он был большим.
  
  У Коно возникли проблемы с поднятием кепки на голову. Незнакомец схватил его и крепко посадил, сильно натянув на бугристый лоб Коно. Из-за слабости рук Коно надевать футболку тоже было непросто. Мужчина взял запястья Коно и просунул их в рукава.
  
  “К сожалению, ваша сборка не позволяет вам здесь хорошо вписаться”. Казак начал ходить более бодро и посмотрел на свои часы. Коно маршировал, несмотря на боль.
  
  “Ты храбрый”, - прошептал Коно. “Я благодарю вас”.
  
  “У нас нет на это времени”.
  
  Они доехали до конца длинного квартала старых зданий и повернули направо на проспект, мигающий фарами. Как только они снова повернули направо, в переулок, "Мерседес" с мигающим красным светом на приборной панели ускорился вверх по проспекту, сопровождаемый двумя черными внедорожниками. Незнакомец ускорил шаг. Переулок вел в неосвещенный двор, который, по оценке Коно, находился в задней части полицейского управления. Они удвоились.
  
  “Вы не хотите присесть?” - спросил мужчина.
  
  “Если бы я это сделал, я мог бы никогда не встать”, - ответил Коно. “Мне придется смотреть шоу стоя. Я полагаю, именно поэтому вы вернули нас сюда ”.
  
  Мужчина слегка кивнул. “Есть ли у вас какие-либо раны, которые следует обработать немедленно?”
  
  Коно отрицательно покачал головой. “Меня зовут Коно. Твои?”
  
  “Я Булат. Мисс Оксана называет меня учителем ”. Булат вытащил пластиковую бутылку с водой из своего пальто. “Те, кого пытают, всегда испытывают жажду, если они живы”. Он передал бутылку Коно, глаза которого были прикованы к желтым задним окнам штаб-квартиры. “Позже приходит голод”. Булат вложил завернутый в бумагу сэндвич в другую руку Коно.
  
  Коно сосал бутылку быстрыми глотками, из-за чего вода стекала по его подбородку. “Почему ты делаешь это, работая с мисс Оксаной?” - спросил он, взяв Оксану как одно из профессиональных имен Катерины.
  
  Булат колебался. “Представьте, что вы всю свою жизнь выполняете приказы далеких людей, которые думают, что владеют вами”. Он вздохнул, как будто это было все, что было в его истории.
  
  “Выполняю приказы...” - подсказал Коно.
  
  “Мы все были рабами Москвы, их системы, их безумных идей. И вот, наконец, когда я еще не так стар, когда у меня все еще есть будущее, советский розыгрыш разваливается на куски. Представьте себе радость от этого — от того, что вы не находитесь под большим пальцем. Представьте, что вы больше не жук, а человек. Ты чувствуешь то, что чувствовал я?” Булат сделал паузу, ожидая, пока Коно допьет еще один глоток из бутылки.
  
  Коно сглотнул. “Продолжайте”.
  
  “Значит, ты думаешь, что ты мужчина. Вы очень счастливы. Вы думаете, что теперь вы гражданин свободной страны. И тогда ...” Булат вздохнул. “И затем все повторяется. Местные боссы бывшей советской империи захватывают власть, КГБ получает новое название, Бюро, но лица остаются прежними, а Политбюро теперь заменено несколькими кланами, которые думают, что вы принадлежите им и что все богатства страны принадлежат им. Ты снова жук ”.
  
  “Ты выглядишь как сильный парень”, - сказал Коно. “Вы сражались против боссов?”
  
  В груди Булата было глубокое урчание, которое постепенно затихло.
  
  “Я думаю, вы этого не сделали”.
  
  “Нет, я остался жуком. Но мой брат начал бороться словами, с помощью небольшой газеты-памфлета. Они забрали его. Я однажды навестил его в тюрьме. Что они с ним сделали...” Слова Булата затихли; Коно подошел ближе. “Это был последний раз, когда я видел его, несколько лет назад. Я надеюсь, что он все еще жив. Или, может быть, это не так ”.
  
  Коно слегка склонил голову. “У него есть семья?”
  
  “Я отправил их в сельскую местность. Я потерял работу после посещения тюрьмы, поэтому я отправил свою семью тоже, надеюсь, в целях безопасности. Два мальчика и две девочки, и моя жена. В обычную ночь, если бы было немного света, я бы показал вам фотографии, но сейчас не обычные времена, и я все равно не могу носить их фотографии с собой ”.
  
  “Я надеюсь, что мисс Оксана заплатит вам за ваши жертвы”.
  
  “Да, она делает”.
  
  “В чем заключалась ваша работа?” Коно слабо поднес бутерброд к губам и откусил от него.
  
  “Я был учителем математики, и мне это нравилось. По правде говоря, мне нравится решать головоломки, подобные той, которую вы представили сегодня, и, как и другие, позирует мисс Оксана ”. Его речь стала более формальной, как у инструктора, читающего лекцию. Он снова посмотрел на часы и уставился в окно. “Я также делаю это, потому что мне нравится доставлять удовольствие мисс Оксане. Она исключительна, как вы знаете. Она хвалит мою работу. Она сильная и надежная. Наши ситуации не так уж сильно отличаются. Мы оба застряли между высокими стенами. И мы разделяем недовольство ее работодателем, который в конечном счете является моим работодателем ”.
  
  “Мой отец был своего рода учителем математики”, - сказал Коно. Он снова отпил из бутылки. “Расскажите мне о сегодняшней головоломке”.
  
  Булат сказал, что он с некоторым трудом следил за Коно после встречи в бассейне. “Я хотел бы помочь вам, когда вы лежали на тротуаре возле компьютерного магазина, но воздействие … Я уверен, что вы понимаете ”, - сказал Булат. “Кроме того, ваша болезнь вообще не была ожидаемой”.
  
  “Я полагаю, что кирпич, летящий через окно, был от вас”. Распухший рот Коно сложился в подобие улыбки. “Время было выбрано удачно, за исключением того, что мое лицо предпочло бы более раннюю помощь”. Рука Коно дрожала, когда он попытался снова положить бутерброд в рот. Булат держал Коно за предплечье, чтобы стабилизировать его.
  
  “Заслуга принадлежит инсайдеру, казахстанскому сотруднику банка, который несколько недель назад рассказал нам, как используется эта комната. Кровь в банке - неожиданное открытие, которое, я уверен, вы бы оценили ”. Булат помог Коно расположить сэндвич для следующего укуса. “Хотел бы я сказать, что мы разместили подслушивающие устройства в этой камере после откровений сотрудника, но, как я понимаю, у американцев дипломатическая чувствительность. Да, кирпич был моей идеей. Здесь, в моей стране, методы просты. Кроме того, я всегда хотел играть в бейсбол, но у меня никогда не было шанса. Я сожалею, что мне было поручено дождаться наступления ночи. Но, как мы видим, вы все еще живы ”. Булат положил уменьшающийся сэндвич в рот Коно.
  
  Пока Коно жевал, он спросил, почему полиция его отпустила. Булат объяснил, что он дал взятку через друга, сообщив, что Дальневосточный торговый банк не хочет выдвигать обвинения. В конце концов, ничего не было украдено. Нет причин для перемешивания. И, в любом случае, где доказательства того, что человек без обуви, которого они нашли на крыльце, имел какое-либо отношение к сработавшей сигнализации?
  
  “Да”, - добавил Булат, “капитан с подозрением отнесся к атрибутике в вашей одежде, но, по крайней мере, у вас не было оружия. И взятка была щедрой для его ранга. Я думаю, вполне вероятно, что деньги поступили от самой мисс Оксаны, а не от ее работодателя. Я полагаю, она высокого мнения о тебе.” Взгляд Булата скользнул по желтым окнам. “Ей также может понадобиться ваша помощь”.
  
  Из штаб-квартиры доносились крики, приглушенные окнами. Был выстрел. Звук эхом отражался от зданий, окружающих пустоту тьмы, в которой стояли Коно и Булат. Коно посмотрел на лицо Булата, ожидая какого-то выражения, возможно, вздрагивания, но его не было, или было просто слишком темно, чтобы разглядеть его. “Капитан полиции?”
  
  Булат кивнул. “Я надеюсь на это. Мои друзья говорят, что он марионетка режима. Я был рад возможности подставить его сегодня вечером, если он действительно был хорошей меткой и если он получил по заслугам только сейчас, когда агенты Бюро узнали, что он освободил тебя. Но никто никогда не знает наверняка, не здесь. Это статистическая проблема ”.
  
  Из-за ограждения зданий донесся вой сирены, к которому присоединилась другая сирена.
  
  “Погоня за вами начинается всерьез”, - сказал Булат. “Лучше оставаться здесь, пока они немного не остынут. И, возможно, я могу задать вам несколько вопросов. Зачем вы это делаете? И что это такое?” Булат попытался разглядеть лицо Коно в полумраке.
  
  “Что вы подразумеваете под этим?” Колени Коно дрожали, и он медленно опустился, скрестив ноги, на сорняки и положил предплечья на бедра. Булат сидел, присев на корточки.
  
  “Это...” Булат, казалось, искал правильную формулировку. “Мисс Оксана говорит, что у вас был опыт в этих вопросах, и все же вы не привязываетесь ни к какому правительству. Она сказала мне это, чтобы успокоить меня, конечно. Все это звучит очень странно. Большинство людей подвергаются пыткам из-за принципов или сопротивления правительству. Ты ... ты кажешься частью головоломки, которая не на своем месте ”.
  
  “На этот раз я просто пришел помочь другу. Я уверен, что вы сражались за друга раньше ”.
  
  “Конечно, у меня есть”, - сказал Булат после долгой паузы. “Но друзья - это в основном семья, даже если они несколько удалены”.
  
  “Вы имеете в виду ваш клан. Вы сражаетесь за свой клан. У меня нет клана.”
  
  “У тебя нет семьи?” Впервые в верхних частотах голоса Булата появились дрожания, которые сигнализировали о подозрении или беспокойстве.
  
  “Мои родители умерли, когда я был маленьким. Я был предоставлен сам себе, когда мне было около девяти ”.
  
  “Так что, возможно, вы были похожи на тех диких детей, о которых мы читали, росли среди животных в джунглях”, - сказал Булат с удивлением.
  
  “Примерно так. Мне пришлось придумать свои собственные правила ”.
  
  “А ты откуда? Какие правила существуют там, откуда родом ваш народ, до того, как они все умерли?”
  
  Как он мог ответить на этот вопрос? Его детство прошло в Бразилии, в череде трущобных городков, каждый из которых был беднее предыдущего. После этого он много лет путешествовал в одиночку — по Ближнему Востоку, Европе и Азии, особенно по Китаю.
  
  Отец его отца был из тяньцзиня. Мать его отца была наполовину цыганкой из Меццоджорно, которая пыталась убедить людей, что она итальянская герцогиня. Мать его матери, Антонина, родилась в Санкт-Петербурге и избежала революции только потому, что ее родители-аристократы решили запихнуть своего младшего отпрыска в товарный вагон, направлявшийся в Сибирь под защитой белых русских. Хаос преследовал их всю дорогу до Харбина, Китай, а затем несколько счастливчиков, среди которых была Антонина, были отправлены в Иокогаму.
  
  После нескольких лет, с трудом выживая в Японии, Антонина уехала на корабле, направлявшемся в Южную Америку. На борту ее живот вырос, и она родила мать Коно на железнодорожной станции прибрежного города Гуаякиль, на скамейке, укрытая единственным одеялом, которое у нее было. Антонина никогда не говорила об отце.
  
  Родители Коно в конце концов встретились в Сан-Паулу. Его отец, высокий и худощавый в молодости, казалось, уменьшался в размерах с каждым переездом семьи, всегда на север — в Рио, Порту-Сегуру, затем Сальвадор, Маракайпе и, наконец, Форталезу — поскольку он преследовал временные торговые аферы и преподавательские задания, как это делал его собственный отец, и с еще меньшим успехом. Однажды Коно был поражен, впервые заметив, когда его отец вошел в дверь, что у мужчины больше не было плеч; его шея, казалось, просто сливалась с тощей грудью, прикрепленной к тонким рукам. После этого он, казалось, истощался день ото дня.
  
  Но мать Коно, Айседора, обладала физической силой, которая не покидала ее до самой смерти. По пути она нашла работу официантки и танцовщицы в большинстве городов, но их становилось все меньше и меньше, пока маленькая семья не оказалась в нищете трущоб на окраине Форталезы. В то время Коно не понимал, насколько они бедны, за исключением голода, который охватил его и заставил научиться ловить рыбу и воровать.
  
  
  
  Булат толкнул его локтем. “Вы заснули с открытыми глазами?”
  
  Коно пожал плечами. “На самом деле, я ниоткуда. Везде и нигде.”
  
  “Я думаю, ты дразнишь меня”. Булат нахмурился.
  
  “Я не мог дразнить человека, который спас меня, кирпичом. Извините, но на ваш вопрос нет хорошего ответа. ”
  
  Булат некоторое время молчал. “Скажите мне вот что, ” сказал он наконец, - какова ваша религия? Я мусульманин, казахская версия мусульманина, как мой отец, и его отец, и его отец. Кто ты?”
  
  “Я мало что знаю о религиях”. Коно провел пальцами по груди, отмечая на ощупь наиболее поврежденные участки. “Когда я был молод, кто-то спросил меня, знал ли я Иисуса. Я сказал: "Разве это не тот, кто плавал сорок дней и сорок ночей в реке под названием Ганг?”
  
  “Неужели?” Булат был заинтригован. “Я не знал, что он это сделал. Сорок дней и сорок ночей … Но, в конце концов, он был пророком. Скажи мне, хотя, без религии или семьи, как ты узнаешь, за что бороться? Какие принципы?”
  
  “Принципы меняются так же быстро, как осьминог меняет свои цвета, в зависимости от того, кто составляет принципы”, - сказал Коно. “Легче бороться за друзей”. Он поставил колени между пучками сорняков и приподнял туловище. Он положил ладони на внешние стороны бедер и выгнулся назад, затем наклонился вперед, несколько раз, глубоко дыша, когда каждое движение перекачивало лимфу из его поврежденного тела обратно к сердцу и далее к почкам, очищая его изнутри.
  
  Между выгибающимися движениями он сказал: “И я считаю, что женщины - лучшие друзья, более надежные, как вы сказали о мисс Оксане”.
  
  Булат, казалось, был рад, что тема вернулась к его работодателю. “Мисс Оксана говорит, что вы занимаетесь этим уже долгое время, и все же я вижу, что вы так молоды”.
  
  Коно не привык говорить о себе. Это всегда приводило к тупиковым ситуациям, возникающим из-за предосторожности. Но Булат рисковал собой в ту ночь из-за Коно, и он все еще был в опасности. Коно закончил свои сокращенные упражнения и растянулся на земле.
  
  “Это единственная жизнь, которую я когда-либо знал, - сказал он, - рисковать ради еды, друзей или веселья”.
  
  “Весело? Рискует ради удовольствия?” Булат всплеснул руками. Коно слышал трение кератина, похожее на влажную пыль. “Как странно”.
  
  “Вы человек с образованием”, - ответил Коно. “Я не такой, за исключением языков, которые застряли во мне, и того, что я перенял от скитаний и жизни на следующий день. То, что вы называете этим, начало расти как снежный ком. Теперь это то, что я делаю.
  
  “Вчера, ” продолжил Коно через мгновение, - вчера я убил четырех человек”. Он услышал, как рука Булата обрывает несколько стеблей сорняков. Коно почувствовал облегчение от того, что из-за темноты было трудно прочитать выражения на лице Булата. Темнота сама по себе была отсрочкой, и Коно почувствовал, что его мозг ищет сна.
  
  “Четверо мужчин”, - повторил Булат.
  
  “Четверо мужчин. Первые три были вызваны необходимостью, рефлексом ”.
  
  “А четвертый?”
  
  “Четвертый был по необходимости, и да, был рефлекс, но был также гнев и удовольствие”.
  
  “Что ж, ” сказал Булат, стараясь говорить шепотом, - похоже, твоя карьера продвигается”. Коно искал иронию или презрение в заявлении Булата, но не смог их найти. “Вы жестоки, но вы благородны в своем насилии”, - добавил Булат. “Давайте просто надеяться, что вы можете контролировать свое убийство ... свой рефлекс убийства”.
  
  Комментарий встревожил Коно и вырвал его из дремоты. Он беспокоился, что рассказал Булату слишком много. Он медленно встал, теперь уже не так шатко, и направился к смутным очертаниям дерева. Его пальцы дрожали, когда он расстегивал штаны. Он помочился, вспоминая то немногое, что мог, о безумии и замешательстве, которые последовали, когда кирпич попал в окно: недоумение на лицах троицы, когда завыла сигнализация. Чжэн с "Макаровым", колеблющийся, просчитывающий последствия звука выстрела и обнаружения истерзанного тела в банке. Нож, освобождающий конечности Коно.
  
  Он мог бы убить их всех прямо там. Вырвать нож из руки, которая освободила его, было простым делом, как и выбить "Макаров" из рук Чжэна. Он мог бы оставить трупы там, на мраморном полу, но рефлекс сказал "нет" или ничего не сказал. Возможно, это все еще было под контролем. Или, может быть, это было короткое замыкание из-за пыток.
  
  Он позволил Чжэну и его людям разбежаться и, прихрамывая, спустился по большой внутренней лестнице на свежий ночной воздух, ведомый властным голосом бабушки Антонины в его голове, говорящим: “Подними глаза, выпрями спину, позволь страху и боли уйти, как черепахи, которыми они и являются”.
  
  Коно закончил справлять нужду, прислонившись к дереву. Его язык непроизвольно потер остроконечную странность недавно сломанного зуба, когда он сел рядом с Булатом.
  
  “Вы сказали, что мисс Оксана хочет моей помощи. Для чего?”
  
  “Я скажу вам, для чего ей должна понадобиться ваша помощь. Но, возможно, я бы выразился неуместно ”.
  
  “Ты спас мне жизнь. Вы можете вести себя неподобающим образом ”.
  
  Булат кивнул. “У меня есть друзья в вооруженных силах Казахстана, среднего звена”, - начал он. “Они говорят, что несколько генералов покупали новые дома — гораздо большие дома, чем обычно поддерживают их внешние источники дохода”.
  
  “Ты имеешь в виду взяточничество”.
  
  “Это то, что я хотел сказать”.
  
  “Большие дома”.
  
  “Да. Месяц назад генерал-майор Балдеев, глава Сил специального назначения, перевез свою семью в шикарное шале на дороге, ведущей к горнолыжному курорту Чимбулак, дороге, по которой передвигаются все богатые люди. Это не просто большие дома. Генералы обедают и распутничают с военными атташе из Пекина. Мне не нужно говорить вам, кто платит за эти действия. И за последние шесть месяцев китайцы прислали сюда достаточно военных атташе, чтобы создать собственную армию ”.
  
  “Звучит как обычная дипломатическая болтовня”, - сказал Коно, теперь жалея, что не может рассмотреть лицо Булата.
  
  “Вы не знаете, насколько мы уязвимы. Если они клюнут на верхушку, они могут полакомиться всем ”. Булат протянул руку к Коно и схватил запястье молодого человека. Он был сильным для школьного учителя. “Все эти разговоры о том, что Пекин собирается захватить Тайвань, маленький остров, на котором нет ничего, кроме компьютерных фабрик — у них есть еще тысячи фабрик в Китае. Это отвлекающий маневр. Просто взгляните на карту. Тайвань находится в открытом море. Казахстан в сто раз больше и находится прямо по соседству, простираясь вплоть до Европы. ‘Мы соседи’, - постоянно говорят китайцы. Наши лидеры подчинились Пекину и предоставляют китайским фермерам долгосрочную аренду. Эти земли наши! Но вы думаете, китайцы когда-нибудь вернут их? И теперь они строят железную дорогу и трубопровод, чтобы соединить нас, хвастаясь тем, что они еще более близкие соседи ”. Булат проверил громкость своей речи. “Они хотят наши нефтяные месторождения, и сейчас. Если бы они подождали, пока кран не будет широко открыт, когда через несколько лет вода хлынет, тогда американцы устроили бы драку. Если бы Пекин подождал до тех пор, было бы слишком поздно ”.
  
  Коно молчал, думая о выцветшем глобусе мира, который его бабушка подарила ему на шестой день рождения. Это был старый глобус, давно устаревший. Антонина крутила его, а Коно останавливал его пальцем. Она объясняла, положив свою узловатую руку ему на плечо, что она знает о каждой стране или море, на которые опускался его палец. Моря всегда казались простыми, но страны, очерченные слабыми линиями различных пастельных тонов, всегда побуждали Антонину рассказывать сложные истории о том, как то или иное из них теперь имело другую форму, которую она обводила длинным пожелтевшим ногтем. Некоторые страны были больше, некоторые были меньше, а некоторые вообще исчезли.
  
  “Нана, что происходит, когда страна исчезает?” - спросил он. “Мой дорогой внук, когда это происходит, хорошие люди должны уйти”. Рука покинула его плечо. Он оглянулся и увидел Нану в кресле, закрывающую лицо руками. Он никогда раньше не видел ее плачущей.
  
  Булат ударил Коно по плечу, которое было задело пулей полтора дня назад. “Эй, мистер Коно, вы здесь, в Алматы?”
  
  Коно оторвался от своих воспоминаний. “Китайцы. Я полагаю, они тебе не нравятся ”.
  
  “Были бы вы счастливы, если бы вашу родину собирались захватить и доить иностранцы?”
  
  “У меня нет родины”, - сказал Коно. “Кроме того, это все в чьем-то уме”.
  
  Булат ослабил хватку и похлопал Коно по руке. “Мне жаль тебя, мой друг. Воздушный змей летает, только если он привязан. ”
  
  Коно протянул руку в темноту, ломая стебли сорняков и выпуская их горький запах. “И мисс Оксана хочет помочь с ...”
  
  “К сожалению, она покупается на американскую паранойю по поводу ядерных материалов и джихадистов. Это нонсенс. Путешествуйте по моей стране, и вы сможете найти уран во многих местах. Биологические агенты тоже. Русские использовали нас очень хорошо. Что, по мнению американцев, они могут сделать? Запечатать всю страну, как фаршированное мясо, завязанное в прямой кишке лошади? Из-за этой одержимости слепые американцы однажды проснутся и обнаружат, что мы - провинция Китая ”.
  
  Коно не уловил никакой путаницы в голосе Булата и предположил, что учитель не знал о специфике high-U, о которой Катерина говорила в бассейне. “А записка?” Он оставил свой вопрос открытым и расплывчатым, как запрос психиатра.
  
  “Записка?” Булат перенес свой вес с пяток и сел на землю.
  
  “Записка, которую я получил в модном конверте в квартире моего друга. Написано как стихи, по-русски”.
  
  “Это было не от меня. Я не поэт ”.
  
  “Еще одна загадка Алматы”. Коно провел пальцами по лицу, чувствуя, где кожа треснула. Итак, Булат не был тем, кто оставил конверт под дверью Димиры. Коно хотел каким-то образом получить от него гарантии безопасности Димиры. Записка, должно быть, была оставлена одним из других стрингеров Катерины. Она, конечно, разделяла все на части. Коно пришло в голову, что он и Катерина были зеркальными отражениями друг друга — у нее была своя сеть мужчин, у него была своя карусель женщин.
  
  Коно увидел слабый свет цифровых часов, когда Булат поднес их к своему лицу. Зеленоватое свечение подчеркивало похожие на спицы складки, расходящиеся от уголков глаз Булата к мясистости его широкого лица.
  
  “История в моей стране протекает очень быстро”, - сказал Булат. “Пора уходить”.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  11
  
  “Это та, дверь рядом с токарным цехом. На один пролет выше, в конец, справа.” Булат передал Коно два ключа на веревочке. “Мисс Оксана сказала, что тебе нужно отдохнуть. Это тоже мое мнение ”.
  
  Коно осмотрел двухэтажное здание в ряду почти одинаковых домов через улицу. Токарный цех и этаж над ним были темными; примерно половина окон слева и справа были освещены в оттенках желтого и янтарного. Это был бедный район, но опрятный. Стая из пяти собак, столь же разнообразных по размеру и форме, как и люди, рысью направилась к двум мужчинам; они принюхивались, рычали и кусали друг друга, затем перешли на бег по улице, с самой маленькой дворняжкой впереди.
  
  “Итак, это безопасное место для американцев”, - сказал Коно, изучая лицо Булата взглядом.
  
  “Я никогда не был здесь раньше”. Булат подмигнул. “Я должен думать, что у мисс Оксаны нет желания делить вас с американцами, и что она содержит эти скромные помещения для чрезвычайных ситуаций. У нее бюджет, который не требует подписей, я полагаю. Но в этом вопросе я нахожусь в неведении ”.
  
  “Тогда прощай. Рахмет.” Коно поблагодарил по-казахски, их руки встретились и крепко пожали.
  
  Булат несколько раз моргнул, глядя в опухшие глаза Коно. “Я не знаю почему, - сказал он, - но я рад, что ты все еще жив”.
  
  “Благодаря тебе, мой друг. Это тяжелая ответственность - спасти чью-то жизнь. Вы чувствуете преданность, потому что вы спасли их, но трудно понять, правильно ли вы поступили ”.
  
  Коренастый мужчина ушел, медленно и уверенно, засунув руки в карманы своего объемистого пиджака. Когда слабый свет одинокого уличного фонаря осветил его, он исчез.
  
  
  
  Подъем по лестнице в квартиру вызвал приступы пытки, но Коно поднялся с помощью наклонных перил. Внутри была ванная комната с ванной и высокой душевой насадкой. Коно отказался смотреть на себя в ржавое зеркало, когда раздевался. Он включил душ. Там был кусок мыла, но он, похоже, не мог удержать его в своих трясущихся руках. Он сел, обхватив колени руками, когда горячая вода ударила его по голове и широким плечам. Он хотел пить и лакал падающие капли, каждую из которых он отчетливо ощущал на своем вытянутом языке. Его руки отпустили колени, и ноги частично выпрямились, когда он соскользнул в ванну. Каждая капля, попавшая на его плоть, была пронзающим копьем и в то же время теплым поцелуем на бесконечных полях воспаленных нейронов. Бороздчатые ряды, акры за акрами, широкая обширная местность, которая пропитывалась дождем, капля за каплей …
  
  Во сне, под стук дождевых капель, Коно не слышал мягких шагов злоумышленника, даже скрипа кроссовок по кафельному полу рядом с ним. Он не почувствовал смещения струи, поскольку сопло было повернуто к стене рядом с ванной.
  
  Это было ощущение прикосновения, пробежавшее по его поврежденному левому бедру, которое вывело его из сна. Он открыл глаза и обнаружил, что его левая рука уже зажимает горло, в то время как его неподвижная правая рука была на пути к тому, чтобы ударить по желобку лица. Но лицо принадлежало Катерине. Перемещающаяся правая рука отклонилась, коснувшись ее уха, когда она попыталась пригнуться. Он увидел, как ее кулак скользнул к его лбу, но не попытался остановить это. Он приземлился на одну из ран Чжэна. Его рука, которая все еще была прикреплена к ее горлу, действовала сама по себе, падая вниз, пока лицо Катерины не упало ему на колени. Она укусила, чуть выше коленной чашечки. Коно быстро поднял голову и посмотрел через край ванны. Больше никто. Он слегка ослабил хватку на шее Катерины. Давление ее челюстей почти незаметно ослабло. Коно еще больше ослабил хватку, и ее челюсти немного расслабились. Меньше хватки на ее горле, меньше проникновения зубов — все меньше и меньше с обеих сторон, пока рот Катерины не освободился от кровоточащей кожи, и она не начала втягивать воздух.
  
  Коно почувствовал ее дыхание на своем влажном бедре. “Я думаю, тебе нравится грубость”, - пробормотала она.
  
  “Мы не настолько хорошо знаем друг друга”, - ответил Коно, скрестив руки на груди и откинувшись на спинку. “Но я вижу, ты предпочитаешь жевать ноги. Разве это не усложняет половой акт?”
  
  На ней был серый хлопковый спортивный костюм, как будто она только что была в спортзале. Он поглощал капли воды, отскакивающие от стены. Катерина приподнялась, отодвинулась и села на край ванны, с нее капало.
  
  “И это благодарность?” - спросила она.
  
  “Ты прервал мои мечты”. Ресницы Коно смахнули воду, брызнувшую ему на лицо.
  
  “Я уверен, что это все равно были кошмары”. Она осмотрела тело Коно. “Ты выглядишь как мясо на Зеленом рынке”.
  
  “Просто цена ожидания до наступления темноты. Но, тем не менее, я благодарю вас за то, что вы организовали спасение меня от уныния банка. Булат был очень добр ко мне ”.
  
  “Булат?”
  
  “Тогда учитель”.
  
  “Учитель”. Катерина улыбнулась, как будто она только что услышала какую-то внутреннюю шутку. “Я знаю его под другим именем. На самом деле его зовут Слэм, что не редкость для мужчин его поколения. Это расшифровывается как Сталин Ленин Энгельс Маркс. Он всегда придумывает себе новые имена — не так ли? Но он достойный человек ”.
  
  “Да, достойный человек. Как насчет high-U? Перевод к джихадистам все еще завтра?”
  
  Катерина позволила своей руке упасть на ногу Коно, где она впервые коснулась его. Она провела рукой по линии чуть ниже сужающихся концов рубцов, слегка следуя по его бедру, его тазобедренному суставу, вверх по груди, вдоль складки подмышки и на плечо. Ее пальцы на мгновение коснулись задней части его шеи, а затем она села прямо, взгромоздившись на край ванны.
  
  “Мы знаем, что это назначено на десять утра”, - сказала она.
  
  “Кто такие ‘мы’? Американцы или министр Кургат?”
  
  Катерина была отвлечена. Она сняла топ и выбросила его за дверь ванной. За этим быстро последовал ее бюстгальтер. “Мы" означает "Я". Наконец-то я напал на след твоего противного друга Тимура Бетова. Стрингер говорит, что ваш друг выглядит немного потрепанным, но он снова в движении. Он приведет нас к урану, к передаче, и мы позаботимся об этом оттуда ”. Одной рукой она расшнуровывала ботинки, а другой развязывала шнурок на талии. Она сбросила тренировочные штаны и нижнее белье и стояла обнаженной над Коно. “Значит, вы нам все-таки не нужны”.
  
  Катерина опустилась на колени на пол и перегнулась через край ванны, чтобы ласкать орган Коно руками и ртом, ее груди покачивались в такт ее движениям.
  
  “Ты мне не нужен ...” - сказал Коно. “Это значит, что мы или я в вас не нуждаемся?”
  
  Катерина была в ванне, оседлав бедра Коно. Ее голова была опущена; ее руки и глаза были прикованы к его твердости. “Ну, может быть, ты мне действительно ... нужен ... прямо сейчас”. Она раскачивалась взад и вперед над ним, короткими дугами, которые становились все длиннее и длиннее по мере того, как она заставляла вход и вводила его глубже внутрь.
  
  “И куда отправится high-U, если вы его перехватите?” Коно старался дышать ровно, чтобы казалось, что он не хочет ее, что он не хотел овладеть ею с самого первого момента их встречи в бассейне в Барселоне.
  
  “Я буду ... решать, я буду … Я … Я...” Катерина схватила Коно за волосы обеими руками и скользнула языком в его избитый рот. Ее бедра вращались с атлетической силой. Одна рука оставила хватку на его волосах и потянулась к их сцепленным органам. Коно почувствовал, как ноготь задел его лобок, когда она теребила свой клитор. Ее тело вибрировало, колени прижимались стенками ванны к полосатому животу Коно. Каскад воды, отражающийся от стены, мешал Коно дышать через нос, и его распухшие губы были прижаты к губам Катерины. Находясь на грани удушья, Коно увидел в своем сознании, как Булат смотрит на часы. Для этого было назначено время, и Коно был доставлен, подмигнув. Ноготь впился глубже. Другая ее рука была у него за шеей, прижимая их лица друг к другу. Она была дрожащими тисками. Коно пришлось дышать, и он почувствовал, как его собственная волна поднимается, вот-вот достигнет вершины. Наконец, он схватил ее за ягодицы, сжал их и раздвинул. Он просунул палец в другое отверстие. Ее бренчание усилилось. Вращение ее бедер становилось все более сильным, хотя и замедлялось, пока ее тело не стало полностью неподвижным, как курок пистолета, который был взведен назад большим пальцем. Коно засунул палец глубже. Катерина внезапно вытащила язык изо рта Коно. Молоток выстрелил, и тело Катерины сильно содрогнулось. Коно хватал ртом воздух.
  
  “Я, я, я ...” Ее вопли отражались от кафельных стен. Язык Коно преследовал ее затвердевшие соски, когда его член был сжат внутри нее. Он несколько раз дернулся, каждый раз поднимая ее выше, а затем взорвался, выгнув спину, и Катерина рухнула на него. Ее дрожь утихла. На каждое из ее сокращений его орган отвечал очередным импульсом. Ее щека прижалась к его груди. Она потянулась назад, чтобы убрать его руку со своей спины, и глубоко вздохнула; их тела теперь были полностью расслаблены, за исключением сокращений и пульсаций, растягивающихся во времени, когда стекала теплая вода. Коно обнял ее и погладил по спине длинными движениями от затылка до дальнего конца изгиба ее мускулистого зада. И слова, ты нам не нужен, эхом отозвались в его голове.
  
  
  
  В нескольких милях отсюда, в сарае на равнинах за городом, пока Катерину и Коно мягко поливал их личный дождь, корова скрежетала зубами по сену и наблюдала за тремя людьми своими большими черными спокойными глазами, время от времени моргая длинными ресницами.
  
  “Куда мы пойдем, когда загрузим его?” Долговязый молодой человек посмотрел на ширококостную женщину, чистящую АК-47 промасленной тряпкой, и втоптал сигарету в грязь.
  
  “Я расскажу вам, как только мы это получим”.
  
  Второй молодой человек в прямоугольной тюбетейке неловко заерзал на табурете. “Итак, мы должны следовать за женщиной, а не за мужчиной, за женщиной, которая одевается как вы, как русская, даже не прикрывая голову, и вы не скажете нам, что произойдет после того, как мы отправимся в пасть дьявола?”
  
  “Если Аллах заберет вас, ваша семья получит компенсацию”, - сказала женщина, поднимая голову, темные прорези ее глаз сверкнули на них обоих. “Вы должны гордиться тем, что следуете путем наших павших братьев”.
  
  Долговязый молодой человек вскочил на ноги. “Мужчины не следуют за женщинами. Особенно тот, кто обращается с нами как с овцами. Моя семья пострадала. Что они получат? Куда уходит уран? Ты знаешь, сколько это стоит, Тамарис?”
  
  Тамарис взяла магазин для винтовки. Он уже слишком много знает, подумала она. “Мы все страдали”. Она захлопнула журнал в защелку. “Вы знаете, что они замучили моего брата до смерти. Мой брат, который привел меня под благодетельную руку Аллаха. Мы делаем это для наших павших братьев и сестер и для возвращения этой земли к закону Аллаха. Не для вещей, которые вы покупаете на рынке ”.
  
  Бдительная корова низко опустила голову в поисках большего количества сена, задевая свежий холмик, на котором сидел долговязый мужчина. Ее голова отклонилась от удара его руки.
  
  “Алмаз, Азмат, вы храбрые люди. Воины, избранные Аллахом, да благословит его имя. Он будет направлять нас ”. Торжественным голосом Тамарис повела их троих в молитве. Алмаз, долговязый, оборвал его. Он затянулся еще одной сигаретой и выпустил дым в сторону невозмутимых глаз коровы. “Почему расписание было увеличено?”
  
  Тамарис впилась взглядом в двух молодых людей. “Вы знаете о работе наших братьев в Ташкенте — взрывах на прошлой неделе. И восстание в Оше. Чего вы не знаете, так это того, что восемь наших, трое мужчин и пять их жен, были захвачены в Таразе, прежде чем они смогли служить мечом Аллаха здесь, в городе ”. Тамарис уставилась на Алмаз. “Это были жены, которые носили пояса со взрывчаткой, когда их поймали, а не мужчины. Женщины, у которых есть дети, как у меня. Вы носили ремень? У тебя есть дети, которые останутся позади, Алмаз? А ты, Азмат?” Она пронзила каждого из них своим взглядом. “И теперь есть опасения по поводу репрессий в отношении нашей группы. У них повсюду глаза. У нас может не быть другого шанса. Скорость - наш союзник ”.
  
  Безмятежная корова испустила газ в результате небольшого взрыва, который поразил их всех.
  
  “Азмат, проверь свой пистолет и гранаты — они могут нам понадобиться. Но не слишком стремитесь их использовать. Алмаз, твой пистолет выглядит так, будто ты зарыл его в грязь. И ваша тюбетейка будет помехой утром. В нашей миссии ты будешь известен как Омар. Азмат, ты будешь Мансуром. Я буду известна как Наргиз.” Она отдала еще несколько команд, а затем ее голос стал мягче. “Во имя Аллаха, самого милосердного, самого сострадательного, давайте помолимся за наших павших братьев и сестер”.
  
  
  
  Коно подносил ко рту холодные куски курицы и кешью с помощью палочек для еды, жадно разглядывая блюда, которые Катерина оставила для него на вынос. Они были разложены на голом полу однокомнатной квартиры: стеклянная лапша, говядина по-сычуаньски, брокколи в устричном соусе, миндальное желе, курица с орехами кешью и три печенья с предсказанием в американском стиле. Между укусами он запустил руку в небольшую кучу своего жилета на полу и вытащил пузырчатую упаковку антибиотиков. Он проглотил две таблетки. Порез от пули на его плече начал гноиться. Порезы на его лице, вероятно, будут следующими, хотя он хорошо их промыл. Независимо от того, какую позу он принимал, ему было больно. Он знал, что секс обладает огромной целебной силой, даже лучше, чем медитация, но этой ночью он почти не подействовал.
  
  Катерина оставила его там под теплым дождем. Что бы еще она ни сказала, выходя из ванны и исчезая, было омрачено словами, которые продолжали повторяться. Вы нам не нужны.
  
  Коно положил в рот гнездо из лапши, думая, что на самом деле он никому по-настоящему не нужен. Периодически возникали чрезвычайные ситуации — панические просьбы о его талантах, которые приводили его к забавному падению, к игре, в которую было весело играть. Может быть, он был просто еще одним Булатом с его увлечением решать головоломки. Меньший вид Булата, без клана, без якоря, избитый морями. И все же Коно любил эти моря неопределенности — и свою свободу, когда он плыл по ним.
  
  И эта миссия была для того, кто в нем нуждался. Если повезет, Сяо Ли сейчас был бы в Китае, в Синьцзяне. Может быть, там все-таки был сын, но сын от кого-то другого, а не от Коно. Ребенок не удержал бы ее в Китае; Сяо Ли будет стремиться вернуться в Алматы, как только она догадается, что жара спала. Здесь у нее была своя карьера, и, несмотря на вспышки нежности и романтизма, она не смогла бы проявить терпение, необходимое для отцовства.
  
  Коно съел брокколи. Пока он жевал, он теребил красную бумагу, в которую были завернуты палочки для еды. Он прочитал мелкий шрифт в конце обертки: “Пожалуйста, попробуйте вкусные китайские блюда с палочками для еды, традиционные и типичные для славной истории и культуры Китая”. Это заставило его подумать о Булате и его тревогах по поводу китайцев, но затем мысли Коно обратились к урану, представив, что будет происходить в карьере, если Тимур действительно хранил там свои радиоактивные сокровища, а также наличные нефтяные компании, которые он откладывал.
  
  Если Катерина решила застать Тимура врасплох в карьере с бандой из американского посольства, был высокий риск, что они все испортят. Вероятно, единственными оперативниками в штате, которые могли говорить по-русски или по-казахски достаточно хорошо, чтобы противостоять джихадистам на языке, отличном от оружия, были Катерина и ее помощники. Он сомневался, что она пожертвовала бы собой или своей лояльной сетью ради такого заметного беспорядка.
  
  Было более вероятно, что Катерина подаст знак министру Кургату, чей мониторинг джихадистов, вероятно, предоставил подробности о том, когда должен был состояться перевод. И все же это означало, что Кургат тоже полагался на Катерину и ее группу, чтобы выследить Тимура, и что у него не было достаточного охвата, чтобы выследить Тимура своими силами. Возможно, сила Кургата уже уменьшалась, или, возможно, Катерина убедила его, что она может выполнить работу. Если бы Катерина подала Кургату high-U, что бы он с этим сделал? Передать это своему конкуренту, премьеру? Или уничтожить это — уничтожить козырь, который он мог бы использовать против премьера и другого своего соперника, Тимура, которого он так искренне пытался уничтожить? Нет, Кургат использовал бы драгоценный high-U в своих собственных целях и заключил бы собственную сделку со следующей волной джихадистов или оставил бы его в банке на будущее, как, похоже, сделал Тимур.
  
  А что, если Тимур сам привел своих жаб в карьер? Кто из них поддержал бы его? Молодые и неумелые рекруты в Бюро? Тимур, как знал Коно, был одиноким и голодным волком, который никому не мог доверять. Новый Чингисхан, но без орд. Идеальный инструмент для Чжэн и Пекина. Нет, подумал Коно, Тимур прибудет в карьер без своих головорезов, никому из которых даже не доверили увидеть его дворец.
  
  В каждом сценарии присутствие Cono было бы крайне нежелательным.
  
  Он прикончил еду. Остались только печенья с предсказаниями. Он сел и вынул их из пластиковых упаковок. Затем, с трудом, он начал жонглировать ими. Один за другим они попадали в его рот, хрустели и съедались, бумажки и все остальное. Коно не верил в удачу.
  
  Каменоломня. Любой, кто вторгся в поисках ВОУ без согласия Тимура, привел бы в действие взрывчатку, которую он подключил, если бы разговор Тимура не был просто уловкой. Если бы Тимур установил взрывчатку только над землей, внутри здания, а взрывное устройство high-U было внизу, в туннелях, последствия были бы умеренными. Но если бы ВОУ находился наверху или если бы он был внизу и туннели также были оборудованы, взрывы подняли бы радиоактивное облако. Облако было бы окружено сверкающими высокими горами, точно так же, как промышленный смог города был забаррикадирован этими вершинами. Шлейф поднимался и дрейфовал немного на восток или немного на запад, но в основном на север, плавая над центром города, пока радиоактивные частицы не теряли свою плавучесть и не оседали на цветущих деревьях, на улицах и домах, на обветшалых квартирах, магазинах, правительственных зданиях, школах и мечетях, парках и казино, и даже на любовном гнездышке над Генералом.
  
  Радиация не убила бы никого в течение длительного времени, но хаос был бы, в панике эвакуирующегося города. Город, в котором впоследствии будут только деревья, крысы и насекомые в качестве жителей.
  
  Карьер, металлическое здание там, туннели — они были дворцом Тимура. Он бы все подстроил. Коно прокрутил в уме звуки, которые он слышал, когда Тимур набирал цифры на сенсорной панели, активируя защиту сарая. Каждый из шести звуков на самом деле был уникальным двухтональным. Колебания тонов играли как вибрирующие цвета в сознании Коно. Он прокрутил их снова и знал, что сможет вызвать их, если утром отправится в карьер. Он мог только надеяться, что Тимур закодировал одинаковые номера для каждой точки доступа. Тимур хорошо справлялся, несмотря на то, что прихлебывал водку, но, учитывая риски, он, вероятно, перестраховался и запомнил только одну серию чисел.
  
  И что бы сделал его старый друг, если бы его поймали там, за пределами каменоломни, и заставили под дулом пистолета отойти в сторону, когда какая-то группа, которой отдавала предпочтение Катерина, ломала ворота? Тимур рассчитал бы и отошел на безопасное расстояние от надвигающихся взрывов. Он уходил, когда злоумышленники взрывали себя и посылали смертоносное облако в воздух. Алматы был всего лишь небольшим участком огромной земли, которая будет принадлежать ему. Нефтяные месторождения, главный приз, находились в тысяче миль отсюда и не были запятнаны. В любом случае, сеть его приспешников из Бюро была более надежной там, и в провинции в целом. Мертвая Алматы и чрезвычайное военное положение только укрепили бы позиции Тимура. Он мог даже использовать уничтожение города неверных, чтобы еще больше выслужиться перед джихадистами, заявив, что это был его собственный скромный поступок перед Аллахом, что он доказал свою репутацию храброго воина халифата.
  
  Конечно, возможно, Тимур вообще не устанавливал high-U в туннелях карьера. В этом случае, если Коно уходил утром, можно было не беспокоиться о грязном взрыве. Он просто весело проводил время, надеясь, что не взорвется, пока ищет отсутствующего хай-У. Если он выживет, и не будет ВОУ, он залижет свои многочисленные раны, будет надеяться, что планы Катерины относительно свободы сработали, и, наконец, покинет Алматы. Он уходил и шел к ... выбор был бесконечен.
  
  Коно поднялся на ноги, доковылял до кухни и выбросил остатки своей еды в пластиковое ведро. На столешнице рядом с раковиной лежал большой деревянный разделочный брусок. На нем были глубокие отметки и вмятина посередине, где лежал маленький кассовый чек. Коно подобрал его. На одной стороне бледно-голубым шрифтом кириллицы было написано: “Ресторан Golden Dragon”. Коно перевернул его. Написанное тем же аккуратным курсивом, что и на записке, оставленной под дверью Димиры, оно гласило: “Мы всегда промокаем вместе”.
  
  Коно улыбнулся и разорвал его на мелкие кусочки, которые он отправил в мусорное ведро. Катерина была для него такой же загадкой, как и он для нее.
  
  Он нашел сложенное одеяло в углу пустой комнаты и расстелил его на деревянном полу. Он медленно оделся, зная, что после короткого сна простые движения по одеванию утром будут длительной агонией. Он выключил свет и потянулся в темноте за миниатюрным будильником в жилете. Он загорелся, и он установил его на 4 часа утра Без будильника, была опасность, что его мозг и тело погрузят его в восстановительный сон, пока не станет слишком поздно. В этих обстоятельствах сон мог лишить его сна на двадцать часов кряду, но эта ночь была не для этого. Он собирался в карьер утром, как раз вовремя, чтобы опередить парад, как он надеялся. Все его рассуждения и сомнения о том, идти ли туда, были похоронены, точно так же, как он был бы похоронен сном. Он шел в карьер, потому что так говорили его неприкрытые побуждения, и потому что всю свою безродную и несформировавшуюся жизнь он всегда полагался на эти побуждения.
  
  Сон потянул его вниз, как только он положил часы на пол рядом с ухом, и сны подкрались, когда его мышцы расслабились, а дыхание стало медленным и глубоким.
  
  
  
  Скрюченная пожилая женщина подзывает прохожих на тротуаре. За небольшие деньги они могут взвеситься на ее весах. Сяо Ли вынимает свою руку из руки Коно и кладет деньги в ладонь женщины, затем снимает свои высокие каблуки и встает на весы. Босоногий Сяо Ли болтает с женщиной, смеется с ней, благодарит ее и ускользает, как газель.
  
  Ее останавливают звуки скрипки, вид длинноволосого мужчины без ног. Его прямой торс стоит на бетоне, скрипка под подбородком. Штанины скручены, как желейные рулетики. Поглаживание смычка. Обеспокоенные глаза Сяо Ли. Скорбная мелодия. Сяо Ли садится рядом с безногим человеком. Коно сидит рядом с ней. Люди игнорируют клочок бумаги, сложенный в чашку, чтобы получить монеты. Сяо Ли поет без слов, подстраиваясь под скорбные крики покрытых канифолью конских волос на проволочных струнах. Мимо шаркают ноги. Коно отменен. Поднятый вибрацией струн, скользящим голосом Сяо Ли. Струнные поют свои верхние ноты, и голос Сяо Ли возвышается и парит; Коно летит на крыльях, перья которых трепещут при каждом подъеме. Звуки поднимают его все выше и выше.
  
  Подъем становится спадом. Голос Сяо Ли срывается на протяжный крик, который соответствует последнему соединению струн, канифоли, волос. Смычок совершает долгое вибрирующее движение по низкой струне. Коно чувствует, как борются крылья, когда его тянет все ниже и ниже. Он приземляется. Крылья складываются сами. Его взгляд скользит к закатанным штанинам. На щеках Сяо Ли слезы, слезы радости, слезы нежности или слезы боли. Безногий человек откладывает скрипку в сторону. Он наклоняется, чтобы поцеловать Сяо Ли в щеку, и он улыбается, как будто влюблен.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  12
  
  Вопль будильника подбросил тело Коно, как складной нож, в воздух. Затем жгучая боль в мышцах живота и груди заставила его упасть на бок, свернувшись калачиком, дрожа, борясь с ощущением, что его тело не будет работать, что он, возможно, даже не сможет встать. Он попытался разглядеть что-нибудь, что угодно, в темноте, но его глаза закрылись, потерпев неудачу. Он почувствовал, что снова сдается сладости лица Сяо Ли, плавному подъему тонов от вибрирующих проволочных струн его сна. Провод. Режущая проволока. Кровь. Волосатые ноги.
  
  Коно нащупал будильник и поднес его к лицу. Неуклюжее давление его пальцев заставило его зажечься. Наконец-то было что-то, что его глаза могли заметить, но цифры были размытыми. Он заставил себя сфокусироваться на них, но цифры продолжали танцевать.
  
  Звук с улицы проник в мозг Коно и дал ему что-то, за что можно зацепиться. Это была птица, с песней, которая была наполовину свистом, наполовину воркованием. Он снова взял будильник и ударил его острым краем по рассеченной опухоли на лбу, пытаясь прийти в сознание. Он ударил кулаком по ране в плече и, наконец, поморщился. Он снова ударил по нему, борясь с приливом, плывя так сильно, как только мог. Снова раздалось пение птиц. Коно слушал, а затем пытался имитировать это. Он обнаружил, что не может поджать поврежденные губы, но он мог имитировать свист, выталкивая воздух через щель между языком и передними зубами. Он заставил воркование исходить из более глубокого места, глубоко в его горле. Свисти и воркуй, свисти и воркуй. Вибрации новообретенного звука прошли через него, отвлекая его от сна.
  
  Теперь он почти полностью проснулся, смутно удивленный тем, что его привела в чувство одинокая птица, ищущая пару в предрассветные часы.
  
  Он снова поднес часы к своему циферблату, и цифры теперь были разборчивыми, но он все еще пытался восстановить то, что должно произойти в этот день, день, который, как он знал, будет страдать от нехватки сна и его избитого тела, исцеление которого обещало только еще большую боль. Вкрался страх, опасение, что его разум будет поврежден недостатком отдыха. Он сожалел, что не отправился прямо в карьер накануне вечером, чтобы покончить со всем этим, но, учитывая его физическое состояние, нет, он не смог бы этого сделать.
  
  Коно начал ползти, принимая во внимание компромиссы, которых требовала каждая из его поврежденных мышц. Он полз, пока не нашел окно, которое могло помочь ему подняться на ноги. Его пальцы ухватились за подоконник, и напряжение в руках позволило ему подтянуть под себя одну ногу, затем другую, пока он не присел. Он нажимал и отталкивался, снова и снова, и постепенно поднялся на ноги.
  
  Он направил свое тело туда, где, как он помнил, находилась кухня, и добрался туда, колеблясь с каждым шагом. Он искал выключатель, но решил, что это слишком рискованно.
  
  Приступы боли, казалось, уменьшались с каждым движением. Он нашел кран на маленькой кухне и хлебнул из него. Он плеснул водой на лицо; сначала было больно, но потом это ощущение тоже исчезло. Он на ощупь выбрался из кухни и прошелся по стенам, пока не добрался до запертой двери квартиры. Он понял, что у него не было ключей, которые он оставил в ванной перед сном. Конечно, Катерина взяла бы их, и если да, был ли он заперт? Он проверил два болта; замки открылись.
  
  На лестничной клетке был тусклый свет снизу. Он не видел другого выхода из здания. Он задавался вопросом, наблюдал ли за ним Булат, или “Слем”, или один из других стрингеров Катерины, но у него не было другого выбора, кроме как выйти тем же путем, которым он вошел. В любом случае, почему он беспокоился о том, что за ним будет следить один из людей Катерины? Она и Булат спасли его от Чжэна и его головорезов. Мысль о Чжэн была подобна электричеству в его мозгу. События прошедшего дня и схема того, что он должен был сделать в карьере, резко всплыли в памяти, но затем начали расплываться. Концентрация, ему нужна была концентрация. Мне следовало помедитировать перед сном.
  
  Коно оперся на расшатанные перила, спустился на первый этаж, приоткрыл дверь и выполз на четвереньках, позаботившись о том, чтобы дверь тихо закрылась. Он продолжил ползти на целый квартал вдоль ряда небольших магазинов, по пути удивив трех крыс в куче мусора. Он встал только после того, как дополз, совсем как крыса, подумал он, до следующего угла улицы. На этот раз ему было легче подняться на ноги.
  
  Коно увернулся от теней. Улицы были пусты; было мало шансов, что появится такси. Но даже в этот час у Кактуса были бы водители, ожидающие последних отставших мужчин и женщин, охотников и преследуемых, пытающихся уладить свои дела.
  
  На изогнутой подъездной дорожке, ведущей обратно от отеля "Ратар" к "Кактусу", была только одна машина, и она была припаркована как раз там, где Тимур и его головорезы взяли Сяо Ли в заложники. Коренастый русский мужчина сидел на багажнике автомобиля, курил, ожидая пассажиров. Коно боролся с болью в бедрах, чтобы добраться до него раньше, чем это могла сделать приближающаяся пара. Ему повезло — они остановились, чтобы договориться о цене, когда женщина ласкала молнию мужчины.
  
  Коно забрался в машину. Водитель сначала бросил вызов месту назначения, в сторону гор; Коно не упомянул карьер, сказав только, что хочет проехать около трех миль мимо электростанции.
  
  “Почему вы хотите пойти туда?” спросил водитель, отъезжая от кактуса.
  
  “Я люблю звезды. Вы не можете видеть их сквозь дымку здесь, внизу. Я должен подняться выше, над всем этим, и до того, как солнце поздоровается ”. В течение нескольких секунд Коно обдумывал перенаправление водителя, чтобы сначала проехать мимо квартиры Димиры, которая была не так далеко; он хотел быть уверенным, что с ней все в порядке. Он быстро отверг эту идею. Что бы он узнал, в любом случае? И если бы он попытался сделать что-то еще, например, постучать в ее дверь в 4:30 утра, он мог бы только подвергнуть ее дальнейшей опасности. И даже если бы он нашел ее в целости и сохранности, у него все равно не было бы уверенности, что Сяо Ли выбралась из страны. И Чжэн был там, пытаясь выследить ее. Коно поморщился. Я должен был сам отвезти Сяо Ли прямо в Бишкек.
  
  “Разве вы не хотите женщину?” - спросил водитель. “Я могу достать тебе хороший. Не так дорого. По цене нескольких напитков, может быть, чуть больше ”.
  
  “Извините, сегодня для меня только звезды”. Коно сел так, чтобы его лицо не было видно в зеркале заднего вида. “Королева Кассиопея там, наверху, ждет меня. Она бесплатна. Это долгая поездка. Я заплачу тебе вдвое больше, чем проститутке ”.
  
  “Звезды”, - сказал водитель. “Ты, должно быть, гребаный астроном”.
  
  
  
  Тимур сорвал повязку со лба и глотнул водки, чтобы привести себя в порядок. Он позвонил в бюро телекоммуникационного наблюдения со стационарной линии квартиры, где он сидел, недалеко от казармы, куда Коно поместил его тридцать два часа назад. Тимур набросился на офицера по телефону, требуя сообщить последние данные о серии звонков, которые они перехватывали между Китаем и женщиной по имени Оксана. Он слушал две минуты, затем положил трубку, улыбнулся и проворчал с отвращением. “Люди”.
  
  Он сидел в одном и том же мягком шезлонге с полуночи, спал лишь с перерывами. Он ненавидел сон; это была пустая трата времени. Кроме того, ему было о чем подумать. Он не знал, чего ожидать от джихадистов. Он будет заключать сделку в одиночку — никаких резервных копий, никаких утечек. Но если все пройдет правильно, ему, возможно, не понадобятся китайцы, чтобы совершить переворот. Чтобы установить себя. Наконец-то оказаться на вершине. Чингис. Ему понравилось имя, которое дал ему Коно. Тимур выплеснул немного водки из своей фляжки на пол. “За тебя, Коно, брат, ты наивный ублюдок”. Он сделал еще один глоток и закурил сигарету. Когда он докурил и выпустил дым, он взял сотовый телефон с бокового столика и вынул аккумулятор, прежде чем положить его в карман пальто. Было несколько сторон, которые могли быть заинтересованы в отслеживании его перемещений через мобильную сеть.
  
  Пятнадцать минут спустя Тимур вел помятый пикап Daihatsu по пустой улице Аль-Фараби, где город уступал склонам предгорий, направляясь на запад к дороге, которая приведет его к карьеру. Под мышкой он почувствовал толчок CZ 75, который заменил потерянный "Макаров". Он посмотрел на часы: 5:15. Да, он пришел на несколько часов раньше. Почему бы и нет? Он знал, что больше не будет спать. Ему пришлось перенести некоторые вещи из туннелей, переставить некоторые из своих сокровищ. И карьер был для него больше домом, чем где-либо еще. Дело моих рук, подумал он с приливом гордости.
  
  В темноте, в нескольких кварталах позади пикапа Тимура, пыхтел другой автомобиль с выключенными фарами; это был старый седан "Лада", "Жигули 2103", один из последних в Алматы, прочный остаток рухнувшей советской империи.
  
  
  
  Звезды были яркими в черном небе, когда Коно поднялся на вершину забора, примыкающего к запертым воротам в карьере. Ему пришлось разгладить изгиб колючей проволоки, прежде чем он смог спустить ноги с другой стороны забора. Одной ногой он нащупал верхнюю часть петли ворот, которая на мгновение поддержала его, а затем он освободился. Но его хрупкие ноги не выдержали приземления, и его задняя часть ударилась о землю.
  
  Он медленно поднялся и посмотрел на северо-восток, за зияющий карьер и вниз, на косую сетку уличных фонарей в городе внизу. Он посмотрел на Кассиопею и от нее он проследил глазами сходящиеся арки Андромеды. Персей был рядом с ней, держа голову Медузы на безопасном расстоянии.
  
  Он не слышал звуков из здания перед ним. Навесной замок на высоком алюминиевом выступе спереди был изготовлен из закаленной стали толщиной в два пальца. Это была бы тяжелая работа для его режущей проволоки. Ориентируясь по звездному свету, он обошел здание в поисках другого входа и обнаружил маленькую дверь из гофрированного металла. Его висячий замок был намного меньше. Коно потянулся к жилету за проволочной петлей из сплава; на одном из колец все еще ощущался запах засохшей крови. Он обернул проволоку вокруг замка и подергал взад-вперед. Металл скрежетал по металлу с мягким, быстрым, ритмичным воем. Замок щелкнул, освобождаясь.
  
  Коно приоткрыл дверь ровно настолько, чтобы войти в черное, как смоль, сводчатое помещение, в котором пахло ржавчиной и машинной смазкой. Он провел рукой вдоль покрытой коркой внутренней стены, пока не нашел выключатель, затем заколебался. У него не было фонарика; в любом случае, какой от него был бы толк на таком минном поле, как это? И, в конце концов, разве он не проснулся в этот тревожный предрассветный час, чтобы успеть сделать свою работу до прихода толпы? Он нажал на выключатель света. Светились три лампы накаливания под жестяными зонтиками, подвешенные к высокой двутавровой балке, проходящей по всей длине пещерообразного сооружения.
  
  Внутренний сарай, где Коно и Тимур заперли наличные Чжэна, находился прямо перед ним, справа, а за ним была стопка картонных коробок с надписью “Dynobel Sweden”, с грубыми трафаретами взрыва и восклицательными знаками. У стены слева стояла груда яйцевидных баллонов, вероятно, ацетиленовых, как Коно определил по трубкам и сварочной маске, свисающей с них. У стены стояло отделение вертикальных газовых баллонов, а рядом с ними была косо припаркована взрывная машина, сверлильная арматура которой напоминала огромный зондирующий палец.
  
  Дальше был вилочный погрузчик с двумя высоко поднятыми жесткими рычагами; за ним был ржавый каркас маховиков. Между погрузчиком и маховиками была двойная дверь подвала, которая на мгновение привлекла настороженный взгляд Тимура. На дальней стене здания были металлические шкафчики с нарисованными на них выцветшими белыми молниями. Коно мог только разобрать почти исчезнувшую русскую надпись: “Опасно! Высокое напряжение!” В дальнем углу, по диагонали от того места, где стоял Коно, была лестница, которая поднималась на закрытую платформу, поддерживаемую распорками из углового железа.
  
  Коно осторожно двинулся влево, осматривая пол в поисках растяжек. Вместо того, чтобы идти прямо к дверям подвала, в которые, как он знал, ему придется войти в поисках хай-У, он направился к лестнице в дальнем углу и поднялся в маленькую комнату, которая стояла на сваях. Внутри была панель управления с большими красными и черными кнопками и датчиками, которые напомнили ему кабину старого грузового судна, которое когда-то доставило его в йеменский порт Аден. Окно рядом с креслом было защищено проволочной сеткой и покрыто слоем пыли. Коно выглянул в окно; внизу был гигантский воронкообразный бункер, образованный стальными фланцами. Бункер, наполненный камнями размером больше арбуза, был наклонен к устью дробилки и обвязан тяжелыми цепями, чтобы предотвратить выброс мусора при измельчении. “Все это облегчает похороны”, - сказал Тимур.
  
  С этой выгодной позиции Коно мог видеть освещенные звездами контуры конвейерных трапов, расходящихся от желоба главной дробилки; без этого возвышения было невозможно увидеть всю глубину и простор кратера карьера двумя днями ранее, когда они с Тимуром пришли сюда. Два дня назад? Коно подумал, что его разум отключился, вводя его в заблуждение, поэтому он начал повторять свои шаги с момента первого телефонного звонка Сяо Ли. Он съежился, когда вспомнил банк, Чжэна и его людей. Вчера? Время и события, казалось, ускорились. Он попытался сосредоточиться, но пробелы в его воспоминаниях кричали на него. Его мысли путались и рассеивались. Где был Сяо Ли? Дома со своей мерзкой матерью и ее сыном. Нет, она не была. Она танцевала на балконе. Пение через край ...
  
  Коно ударился головой о стену кабины и стряхнул с себя Сяо Ли и замешательство. Он прислонился лбом к окну и уставился на конвейерные рампы, которые распределяли пиршество дробилки, доставляя фрагменты к просеивателям и далее к другим рампам. Каждый конвейер был наклонен вверх и поддерживался двумя высокими ногами, как богомол, и каждый в свою очередь, казалось, охотился за хвостом следующего и следующего, пока последние пандусы не привели к кучам песка и гравия так далеко, что они были просто слабыми пятнами на краю кратера.
  
  Он перевел взгляд на панель управления и включил переключатель с надписью “Главная дробилка”. Свет в здании потускнел на две секунды, затем восстановился, когда пара тяжелых колес снаружи медленно набрала скорость. Коно нажал несколько кнопок в верхней части консоли, и свет в здании снова потускнел. С широких просторов карьера доносились скулежи и стоны, как у кошек в жару, когда конвейерные ленты начали двигаться. Коно нажал на маленький рычаг с надписью “Основная подача дробилки.” Куча камней в мусорном ведре медленно двигалась вперед, как будто они покоились на спине великана, который пожимал плечами. После трех импульсов куча камней в узком конце бункера упала в задрапированные цепи.
  
  Дробилка ревела несколько секунд, за ней последовали глухие звуки и рычание, а затем просто громкий гул. Коно увидел, как первые измельченные камни поднимаются по основной конвейерной ленте, направляясь к голове ближайшего богомола. В головной части он видел, как они попадают во вспомогательную дробилку, соединенную с другими рампами, готовыми для выгрузки более мелких фрагментов на ожидающие сита и последующие конвейеры, отходящие от ступицы.
  
  Взгляд Коно был направлен на восток. Его встревожил неясный оттенок сирени в небе над самым высоким ярусом карьера. Скоро наступит рассвет. А шум? Карьер находился достаточно далеко в глуши, так что риск был невелик, но Коно все равно отключил все органы управления. Гудение и поскуливание прекратились. Он посмотрел на часы, сосредоточенно сосредоточившись: 5:20. Его разум очистился под натиском звуков и жужжащих ритмов от машин. Он покинул кабину пилотов и спустился по лестнице. Возле их основания он осмотрел дверь , примыкающую к широкому выступу, на котором был установлен бункер дробилки. На двери не было ни проводов, ни датчиков, только два засова. Он отодвинул их в сторону и открыл дверь. Отсюда было всего несколько шагов до бункера дробилки. Если бы high-U находился внизу, в туннелях, о которых упоминал Тимур, ему пришлось бы тащить его обратно этим путем. Он задавался вопросом, как это было упаковано, если это вообще было здесь, и какой вес ему придется нести с его ослабленными мышцами.
  
  Он повернулся к горизонтальным двойным дверям, установленным в земле рядом со скелетом ржавых маховиков. На бетонном ободе вокруг дверей была установлена цифровая сенсорная панель, идентичная той, на которую Тимур ввел свой пароль.
  
  По дороге из города Коно пытался воспроизвести в уме звуки сенсорной панели. Некоторые звучали правдиво, в других ... он не был уверен. Из-за недостатка сна их было трудно поймать, они разлетались, как воробьи.
  
  Он откинул металлическую крышку и сосредоточился на клавиатуре, пытаясь придать смысл набору кнопок в своем сознании. Его сутулое тело раскачивалось. Сядьте. Сконцентрируйтесь. Представьте, что вы занимаетесь серфингом.
  
  Он опустился на колени, его рука зависла над кнопками. Он должен был бы коснуться каждой цифры на клавиатуре, чтобы увидеть, какие тоны соответствуют какому номеру. Мог ли Тимур подключить его, чтобы он взорвался, если код был введен неправильно? Коно отказался. Это была личная крепость Тимура. Никому другому вход не был разрешен, поэтому неправильный код заслуживал бы возмездия. Но Тимур, должно быть, хорошо осознает свою собственную неряшливость. Нет, он не стал бы рисковать позором, взорвав себя.
  
  Коно сделал глубокий вдох и выдохнул. Он нажимал на цифры по порядку; каждая из них излучала особую двухчастотную комбинацию, которая была приятной в таком мрачном пространстве. Он прошел через все это. Все было тихо. Он снова глубоко вздохнул; теперь он ясно помнил последовательность тонов кода, так же ясно, как он помнил узоры на единственном платье своей матери.
  
  Он снова прокрутил код в уме, звук за звуком, и когда каждый звук звучал в его памяти, он нажимал соответствующий номер на клавиатуре. Шесть звуковых сигналов, затем щелчок.
  
  Коно встал и склонился над двойной дверью. Он поколебался, затем обхватил пальцами рукоятку. Он повернул его и потянул дверь вверх, ослабляя ее, пока она не легла в сторону. Он открыл другую дверь так же осторожно.
  
  Под открытыми дверями была квадратная яма глубиной чуть больше ярда. Коробка, установленная на одной из бетонных стен, выстилающих яму, была подсоединена к проводам, которые соединяли серию пластиковых зарядов, отлитых в отверстия, выдолбленные в бетоне. По бледно-желто-серому цвету литых зарядных лент, цвета лица мертвеца, Коно понял, что это Семтекс времен холодной войны, производимый тысячами тонн в бывшем Советском блоке. Производство теперь жестко контролировалось и было минимальным, но это не имело особого значения, потому что срок годности материала составлял двадцать или более лет, и его было много по всему миру. Он использовал это сам. Semtex, PE4, C-4, Plastrite, Netrolit, Spring Korper, Rowanex—Коно немного стыдился своего знакомства с пластмассами, и все же, увидев их здесь, даже в таком любительском исполнении, он почувствовал извращенное утешение.
  
  В яме было достаточно пластика, чтобы все здание исчезло, даже без помощи близлежащих штабелей динамита в коробках. Любой злоумышленник, пытающийся силой проникнуть в сердце дворца Тимура, будет уничтожен. Так где же было сердце святилища, которое должно было пережить такой взрыв? В левой стене ямы было арочное отверстие с лестницей, спускающейся в темноту.
  
  Коно встал на четвереньки, протиснулся назад в отверстие и начал спускаться по лестнице. После дюжины ступеней он почувствовал, как что-то коснулось его спины. Он замер. Чистка прекратилась.
  
  “Как удобно”, - сказал он вслух.
  
  Медленно он потянулся назад и нащупал веревку между лопатками. Он потянул за нее, и над его головой загорелась лампочка. Он почувствовал, как улыбка растягивает его опухшее лицо. Тимур, должно быть, боится темноты.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  13
  
  Температура упала, когда он забрался глубже в сердце убежища Тимура, и Коно почувствовал слабый, неприятный запах. Возможно, что-то металлическое. Или что-то гниющее. Когда его ноги коснулись земли, он обернулся и увидел смутные очертания помещения размером со скромную гостиную, но с таким низким гранитным потолком, что он задел бы его голову, если бы он встал полностью.
  
  К одной из каменных стен были привинчены две цепи, заканчивающиеся стальными манжетами. Рядом с цепями стояла военная койка с наваленным на нее одеялом, а рядом с койкой - груда гниющих дынных корок, обглоданных бараньих ребрышек, скомканной вощеной бумаги и пустых бутылок из-под московской водки. На земле рядом с бутылками лежал трофей. Коно подобрал его. Он был тяжелым, с фигурой человека, наносящего удар каратэ по глыбе скошенного мрамора. Коно прочитал выгравированные на нем русские слова: “Тимур Бетов. Чемпион. В средней весовой категории средней школы, каратэ. Советская Республика Казахстан.” Когда он снова посмотрел на брыкающуюся фигуру, он заметил, что она покрыта коркой засохшей крови. Он позволил призу упасть на твердую землю у его ног.
  
  В углу на другой стороне камеры была куча одежды. Коно потрогал его ногой. Женская одежда: летние платья, бюстгальтеры, трусики. Несколько браслетов частично зарыты в пыль.
  
  Волна отвращения прокатилась по Коно. Он стряхнул это.
  
  У стены были слои тяжелого брезента, накинутые на стопку чемоданов. Коно потянул за ткань, постепенно обнажая четыре ящика с деньгами, которые доставил Чжэн, и по меньшей мере дюжину других. Тимур, должно быть, принес чемоданы Дженга из сарая ранее в тот же день, несмотря на его травмы в автомобильной аварии. Коно отменил три других случая. Все они были тяжелыми.
  
  Из угла камеры туннель телескопически уходил в тень. Коно вошел в нее, протягивая руку в темноту, пока не нашел веревку и не включил свет. В трех ярдах брезент военного образца с кирпичами поверх него прикрывал ряд круглых фигур. Коно отбросил кирпичи в сторону и поднял брезент. Шесть канистр были выстроены в ряд вдоль неровной стены. Каждый был около трех футов высотой, напоминал маленькую масляную бочку, выкрашенную в желтый цвет, и имел выступающие круглые ребра вокруг средней части для дополнительной прочности. Присмотревшись, Коно смог разглядеть на нескольких контейнерах слабые очертания треугольных символов излучения, которые были закрашены.
  
  Он наклонился вперед и поднял ближайшую. Держа его в руках, он вышел из туннеля и опустил его на пол главной камеры, проведя пальцем по верхнему краю и стерев слой мелкой пыли. Обод был окружен металлической полосой, закрепленной шарнирным зажимом. Через зажим проходила петля из проволоки узкой колеи, концы которой были запрессованы в свинцовое уплотнение. Коно потянул за зажим, перерезая провод. Он отодвинул металлическую ленту и начал снимать крышку. Но он остановился. Закрыв глаза, он попытался собрать информацию из своих недавних поисков в Интернете:
  
  ВОУ не представляет непосредственной радиационной угрозы для оператора, но вдыхаемые или проглатываемые частицы металла или оксида металла, в зависимости от количества и чистоты, могут быть смертельными.
  
  Он снял рубашку и повязал ее вокруг головы так, чтобы его рот и нос были закрыты, затем снял холст со стопки ящиков для денег и обернул его вокруг правой руки, как рукавицу. Левой рукой он медленно поднял крышку канистры. Под ним был диск из ДВП. Под древесноволокнистой плитой - древесная стружка. Очень высокие технологии. Коно медленно помассировал стружку рукой в рукавице и надавил вниз. Кончик пальца наткнулся на что-то твердое. Постепенно он почувствовал контуры объекта и обхватил его рукой. Он тяжело дышал, когда это появилось. Слиток был на удивление тяжелым, как штанга, которая весила в два раза больше, чем он предполагал, исходя из размера. Он был около фута длиной и шестиугольный в поперечном сечении; он не был окрашен, но он не был похож на металл — в нем не было блеска. У него был цвет старого синяка.
  
  ВОУ в виде металла или металлического сплава при воздействии воздуха с течением времени образует слой окисления, который имеет черный или фиолетовый вид.
  
  Коно положил слиток обратно в контейнер. Он посмотрел на часы: 5:40. Он заменил древесноволокнистую плиту, обмотал круглую ленту вокруг крышки и закрыл ее. Затем он поднял канистру, прислонив ее к бедру. Он предположил, что это весило около 50 фунтов, по крайней мере, половина из-за слитка. Шесть слитков весом около 30 фунтов каждый: 180 фунтов ВОУ.
  
  Даже при наличии примитивных инженерных возможностей простая конфигурация пушки и мишени, подобная той, что была в "Маленьком мальчике" в Хиросиме, может быть сконструирована всего с использованием 70 фунтов 90% обогащенного урана-235.
  
  Коно вспотел под тяжестью груза, пока его борющийся мозг производил деление. Достаточно для двух с половиной устройств. Сколько Тимур планировал продать джихадистам? Он увидел сердитое лицо Катерины, когда она била рукой по воде, детей-ныряльщиков, игравших в дальнем конце бассейна.
  
  Он держался за лестницу свободной рукой, протискиваясь вверх через отверстие. Наверху он отрегулировал груз и вынес его из ямы к двери рядом с лестницей в кокпит. Только тогда он позволил этому упасть. Когда он втянул воздух через рубашку, защищающую его нос и рот, он понял, что он ему больше не нужен. Он снова надел рубашку и поднялся по лестнице в диспетчерскую.
  
  Вскоре ремни снова завыли, и двигатель главной дробилки загудел. Коно вернулся на уровень земли, поднял канистру и понес ее через дверь, ведущую к заполненному камнями приемному бункеру. На краю огромной наклонной воронки он поднял контейнер над головой и посмотрел на исчезающие проколы в небесах, которые были звездами. С громким ворчанием он швырнул канистру в занавес из цепей, ограждающий вход дробилки.
  
  На этот раз булькающий звук был другим. Сначала серия ударов, затем череда воплей, сопровождаемых искрами, танцующими за цепями. Крики становились все короче и короче, пока не возобновился устойчивый голодный гул. Менее чем через минуту из вспомогательных дробилок донеслись новые крики, но на более высокой тональности, и они прекратились почти сразу, как Коно их услышал.
  
  Он вернулся в кабину и нажимал на рычаг подачи, пока дробилка не начала яростно пережевывать куски древней земли, которые соединялись и смешивались с распределенными частицами урана, который был так кропотливо извлечен и очищен. “Пыль к пыли”, - сказал Коно вслух.
  
  Достаточно. Он отключил подачу дробилки, поддерживая работу другого оборудования, и вернулся к скважине, чтобы взять другую канистру.
  
  Теперь он мог ясно видеть свою задачу, и, если повезет, он будет далеко за пределами карьера до того, как прибудут другие гости вечеринки. Пусть они разбираются между собой, сражаются за то, кто кого предал или не справился. Он покончил с коррумпированной Алматы. Покончено с Тимуром и его смертельными махинациями, покончено с Катериной, работающей от имени жадных американцев, покончено с Чжэном, работающим от имени жадных китайцев. Он закончил. Еще тридцать минут, и он ушел бы отсюда навсегда.
  
  Он только что выбрался из ямы со своим вторым грузом, когда увидел тень у двери, ведущей к дробилке. Он переместил канистру так, чтобы держать ее перед собой обеими руками, его пальцы сжали выступающие ребра посередине. Затем, не сводя глаз с двери, он пополз вбок, пока подвесная арматура сверлильного станка не обеспечила ему некоторую защиту от тех, кто мог быть снаружи.
  
  “Добро пожаловать во дворец, брат”. Тимур шагнул в дверной проем с пистолетом в руке.
  
  Коно держал канистру как щит, с неловкостью ощущая тяжесть, навалившуюся на его руки и спину. “В последний раз, когда я видел тебя, мой друг, ” сказал он, отходя дальше влево, “ я только что спас тебе жизнь. Так ты пришел поблагодарить меня?”
  
  “Хватит нести чушь, Коно”. Тимур провел рукой от одной стороны подвесной арматуры к другой, ища точный выстрел. “Теперь ты работаешь на джихадистов? На кого, блядь, ты работаешь? Американцы? Ах, да, для американцев ”.
  
  “Брат, бывают времена, когда нужно работать на благотворительность, собирать какую-то карму. Вы могли бы использовать некоторые из них сами ”. Коно сумел улыбнуться, несмотря на напряжение во всем теле, вызванное тем, что он держал канистру.
  
  “К черту карму. Пирог был просто уловкой, верно? Предлог, чтобы затащить тебя сюда, залезть ко мне в штаны, разрушить мои планы ”.
  
  “Я пришел, чтобы помочь ей. Вот и все. Это ты заставил меня остаться ”. Коно приспосабливал свою стойку к каждому небольшому повороту ствола пистолета. Контейнер был свинцовым в его руках.
  
  Тимур отметил истощение своего бывшего друга. За годы, прошедшие с тех пор, как они встретились, он видел Коно только в двух режимах: сосредоточенный, быстрый и смертоносный; и смеющийся, шумный, шутящий. Это был новый режим: устал. Усталый, неуверенный и не в своей тарелке.
  
  Тимур улыбнулся. Добро пожаловать в реальный мир.
  
  “Положи это, свифти. Больше не нужно бороться. Пирог готов. Твоя украинская сучка передала ее Китаю вместе с какой-то другой местной девушкой. Мы прослушивали. Сделка назревала в течение нескольких дней. Сучка, должно быть, была очень счастлива, когда ты вытащил свою шлюху; ты наконец-то дал ей что-то взамен. Китаи дала свои большие обещания. Защита, семья, да, да. Она, должно быть, в отчаянии. Как и ты прямо сейчас ”.
  
  Хватка Коно на канистре на мгновение ослабла, но волна отвращения вернула силу его рукам. “Китаец дает обещания многим людям”, - сказал он, повышая голос над гулом дробилки. “Я рад, что смог заставить его увидеть тебя таким, какой ты есть, способной марионеткой”.
  
  Тимур улыбнулся, и в этот момент Коно увидел, как его палец окончательно напрягся на спусковом крючке. Коно сделал шаг назад, готовясь нырнуть в сторону, но прежде чем он смог увернуться, громкий хлопок раздался в пределах здания, покрытого стальными листами. Сила от канистры перед его грудью отбросила Коно назад, но он удержался на ногах и не почувствовал проникновения. Пуля, должно быть, попала в слиток внутри.
  
  На буровой арматуре произошла вспышка, когда другая пуля срикошетила возле уха Коно. Затем еще один хлопок и свистящий звук с другой стороны его головы. Коно выскочил из-за сверлильного станка и швырнул канистру в Тимура. Прогремел выстрел, когда Тимур получил удар контейнером чуть ниже подбородка и упал навзничь.
  
  Тимур упал, сделав два быстрых выстрела, когда Коно подошел к нему. Но теперь, на расстоянии нескольких шагов, взгляд в глаза Тимура сказал Коно, что на этот раз его цель была уверенной. Коно нырнул обратно за сверлильный станок. Выстрел попал в ботинок Коно, выворачивая его ногу в воздухе. Коно перекатился и ударился о основание одного из стоящих газовых баллонов. Тимур был уже на ногах, медленно обходя бурильщика.
  
  “Ты был таким хорошим другом”, - сказал Тимур. “Все ваши разговоры о закрытии двух глаз. И все это время вы просто работали на американцев. Совершенствуя меня, как говорится. Вот, получите удовольствие от этого ”.
  
  Коно уже карабкался на четвереньках, когда пуля задела его левое бедро. Он юркнул за кучу цилиндров, прежде чем следующие два выстрела отскочили от стальных корпусов; он втиснулся в небольшое пространство между ними, у стены. Скрытый за цилиндрами, Коно мог разглядеть движения Тимура через узкие промежутки.
  
  “Итак, признай это”, - рявкнул Тимур.
  
  Коно хранил молчание.
  
  “И твоя китайская шлюха. Она, конечно, хороша в сосании члена. Ты слышал это, Коно? Даже лучше, чем Гула и Петра. Помнишь их, Коно? Да, конечно, вы делаете. Вернулись в хорошие времена. Вы, должно быть, работали на меня уже тогда. Твои американские друзья заметили во мне звезду и направили тебя в мою сторону. Ты был таким дружелюбным, веселым парнем ”. Пистолет появился в другом промежутке между цилиндрами, когда Тимур медленно отступил в сторону.
  
  “Эй, Коно, твой пирог был не так хорош, как те, что я приношу сюда. Я уверен, вы видели поводки внизу. Они отстой лучше, когда они знают, что они рабы, когда они слышат машины ”.
  
  Коно услышал шаги Тимура, приближающегося к барьеру из цилиндров.
  
  “Ты сейчас держишь два глаза закрытыми, Коно? Вы знаток. Вы должны попробовать это как-нибудь. Приготовьте свой любимый пирог в пещере. Кормите ее каждые три дня. Заставь ее изголодаться по тебе. Возможно, вы это уже сделали. Друзья. Братья. Горошины в стручке. Фрукты в одном ящике ”.
  
  Тимур почти добрался до края группы цилиндров, до места у стены, через которое прополз Коно.
  
  “Выходи. Я хотел бы предложить такому талантливому другу, как ты, высокий пост в моем королевстве. Министр сутенеров подошел бы тебе ”.
  
  Коно сидел на заднице, упираясь ногами в два ближайших к стене цилиндра. Между верхушками цилиндров внезапно появился кусочек лица Тимура. Коно ударил ногами по тяжелой стали. Цилиндры врезались в Тимура, один из них на мгновение пригвоздил его к земле. Коно набросился. Его предплечье врезалось в гортань поверженного мужчины, когда пистолет в руке Тимура взорвался случайным выстрелом. Тимур попытался вывернуться, но был зажат цилиндрами с обеих сторон. Коно вырвал у него пистолет, засунул дуло пистолета ему в рот и сильно давил, пока Тимура не начало тошнить.
  
  “Услышь это, пока ты жив”, - сказал Коно. “Я свободный человек. Я никому не принадлежу. Не американцы, не китайцы, не джихадисты, не ты.” Тимур корчился, задыхаясь от ствола, пытаясь дышать. Одна рука сжимала горло Коно; другая пыталась маневрировать, чтобы он мог вытащить пистолет, заткнутый за пояс.
  
  Коно подумал о Чжэне и "Макарове", который он засунул в рот Коно. “Брат, как до этого дошло?” Он вдавливал ствол глубже, пока Тимур не забился в конвульсиях снова и снова и не потерял сознание, истекая рвотой изо рта. Коно держал пистолет между губами Тимура, когда он потянулся под спину Тимура и вытащил второй пистолет. В этом положении лицо Коно было напротив уха Тимура, как будто они обменивались интимностями.
  
  Рвота воняла желудочной кислотой и алкоголем. Коно отвел дуло пистолета в сторону и схватил Тимура за подбородок, поворачивая его голову в сторону. Его старый друг все еще дышал, слабо.
  
  Почему бы не убить его сейчас? По какой-то причине или без причины рефлекс сказал "нет".
  
  Коно встал и засунул два пистолета за пояс. Шлангом от ацетиленовых баллонов он связал Тимуру лодыжки, затем запястья и, наконец, сделал две петли вокруг его лица, засунув шланг в открытый рот Тимура, прежде чем завязать его объемным узлом. Возможно, через несколько минут у Коно появится вдохновение относительно того, как его прикончить. Возможно, из-за машин. Легкие похороны ...
  
  Гул дробилки вернулся в уши Коно, когда он обогнул группу цилиндров. Он провел рукой по поцарапанному бедру: очень мало крови. У ботинка, в который был нанесен удар, отсутствовала только часть подошвы под носком. Коно перекатил желтую канистру, которая прикрывала его. С одной стороны, в средней части, было чистое пулевое отверстие, но выходного отверстия не было. Сохранены с помощью high-U. Коно был слишком морально истощен, чтобы уловить иронию.
  
  Пистолеты, прижатые к его животу, были бы помехой при переноске канистр, поэтому он поставил их рядом с лестницей в кабину пилота. Наклониться, чтобы поднять канистру, казалось невыполнимой задачей — схватка с Тимуром истощила те силы, которые у него оставались.
  
  На мгновение Коно потерял представление о том, где он был и почему. Он внезапно остановился, неподвижный, за исключением его глаз, которые скользили по похожему на пещеру зданию. Учащенное биение его сердца говорило ему, что он в опасности, но он не мог понять ее источник. Он присел на корточки и опустил голову между ног. Постепенно дополнительный приток крови к его мозгу уменьшил головокружение и помог ему разобраться в том, что он видел. Теперь он узнал желтую бочку перед собой, буровую арматуру, шахту, утыканную взрывчаткой. Он начал поднимать канистру, которая спасла ему жизнь, когда смысл слов Тимура вернулся к нему в спешке. Катерина превратилась. Сяо Ли и Димира были в руках Чжэна.
  
  Коно должен был их найти.
  
  Он нащупал один из своих мобильных телефонов. Он набрал номер, который Катерина дала ему в бассейне. Он звонил снова и снова, но никто не отвечал. Что, если Тимур лгал? Но почему? Это не служило ему никакой цели, кроме как высмеять Коно за доверие, которое он оказал Катерине. Он попробовал номер еще три раза. Ничего.
  
  Коно снова посмотрел на контейнер и провел рукой по чистому отверстию, оставленному пулей. Почему он продолжал с этим? Он мог бы сейчас покинуть карьер. Зачем рисковать больше? Какое ему было дело, если кто-то использовал уран?
  
  Он не узнал из школ, религий или книг, почему так много мертвых людей - это так плохо. Они умирали каждый день тысячами. Когда он мальчиком жил один в лесу, смерть была повсюду. Он убивал, чтобы наполнить свой пустой желудок, бесчисленное количество раз — птиц и коати, молодых капибар и тапиров, однажды обезьяну. Он чувствовал, как они извивались в его руках, их укусы, учащенное биение их сердец, едва уловимый постепенный хруст хрящей, когда он ломал им шеи и смотрел в их глаза. Он ел их сырыми, когда из-за дождей невозможно было развести огонь, их кровь и соки пачкали его наготу. Разве смерть не была способом этого мира?
  
  Кроме того, возможно, у людей, которые так сильно хотели high-U, было обоснование, которое было просто за пределами его грубых знаний. Он чувствовал себя в ловушке своего невежества. Пойманный в ловушку и разозленный.
  
  Еще в Калифорнии математик Тодд сказал ему, что американцы сбросили ядерные бомбы на Японию, чтобы спасти миллионы жизней японцев, но у Коно не было возможности узнать, было ли это правдой, в отличие от людей, которые ходили в школу. Художник Муктар — он был одиночкой, но хорошим другом, и он решил присоединиться к религиозным фанатикам, тем, у кого была извращенная цель в пустоши без цели. Мог ли Коно сказать, что он был плохим человеком? И Катерина, которая возмущалась ужасной трагедией взрыва урана — она прочитала ему эту возвышенную проповедь в то же самое время, когда она продавала его и обрекала его друзей на зверя, на Чжэна. Зачем продолжать с этим?
  
  Он мог бы остановиться сейчас, попытаться найти Сяо Ли и Димиру; они не продержались бы долго в руках Чжэна. Он мог бы оставить весь этот вонючий бардак с высоким уровнем U силам, которые он все равно не мог контролировать. Он был одним человеком, ныряющим в море с пустым баком, пытаясь бороться с гигантским осьминогом в сотне футов под поверхностью.
  
  Осьминог. Как насчет осьминога? Дезориентирующий водоворот бессонницы снова окружал его. Мать Коно появилась в полусне и взяла его за руку — маленькую ручку, похожую на одну из рук, сжимающих край бассейна, блестящую от капель воды на коже. Его рука в ее руке, бриз, поднимающий брызги с волн, которые набегали на пляж …
  
  Коно встряхнулся. Его мать исчезла. Он поднял кусок арматурного бруса, валявшийся в грязи, и ударил им по своему поврежденному плечу. Когда он посмотрел на круглый край канистры между коленями, аргументы и обоснования исчезли. Импульс взял верх. Он поднял канистру.
  
  Поднимать его над головой было непросто, и жерло дробилки было размытым. Его тело покачнулось под нагрузкой, но, наконец, он поднял его в воздух. Канистра едва достигла вершины горы камней в бункере, но она наклонилась вперед и начала скатываться к устью; она исчезла. Грохот, крики и искры заставили Коно вздрогнуть.
  
  Как робот, он поднялся по лестнице в диспетчерскую и нажимал на рычаг подачи, пока дробилка не получила еще один полный рот камней. Через окно кабины он увидел широкую розовато-серую полосу на наклонном горизонте. Осталось перенести еще четыре. Четыре, верно?
  
  Он вернулся в квадратную яму и осторожно спустился по лестнице в туннельную камеру. Он старался не тратить время на разглядывание цепей и груды одежды. Просто подумайте о следующей загрузке, и о следующей.
  
  Он добрался с третьей канистрой до ямы и сгорбился, меняя руки для переноски, когда увидел три пары ног над собой.
  
  “Кто ты?” Вопрос был задан ему на русском, и он посмотрел в темный глаз АК-47 на расстоянии вытянутой руки.
  
  “Я доверенный слуга, готовлю доставку”, - сказал Коно, медленно вставая и глядя на свои наручные часы. “Ты рано. Но я рад, что ты здесь. Они тяжелые ”.
  
  “Скажи мне сейчас!” - крикнула женщина, державшая пистолет. “Кто ты?” Она обшаривала сводчатое пространство бегающими глазами, так и не встретившись взглядом с Коно.
  
  “Меня зовут Дмитрий”, - сказал Коно. “И я слуга, который не боится радиоактивности, в отличие от моего босса, который мне хорошо платит”. Он посмотрел на мужчин по обе стороны от женщины. “Вы двое выглядите сильными. Помогите мне с этим ”.
  
  Коно поднял канистру из ямы, притворившись, что чуть не упал. Один из мужчин помог справиться с этим. Два пистолета все еще были направлены на Коно.
  
  “Спасибо. Это тяжелее, чем кажется ”.
  
  “Вы не отсюда”, - сказала женщина.
  
  “Мой босс предпочитает импортировать своих работников. Говорит, что трудно найти хорошую помощь. И он говорит, что я расходный материал, если я не доставлю вовремя ”. Коно начал выбираться из ямы.
  
  “Оставайся там. Стреляйте в него, если он пошевелится ”. Женщина полезла в рюкзак у ее ног и вытащила маленькую металлическую коробочку с рукояткой и насадкой. Она провела им по баллону и вокруг него. Счетчик Гейгера щелкал медленно, затем быстрее. Когда он достиг середины контейнера, он затрещал, как цикада.
  
  Двое молодых людей отошли на несколько шагов, когда услышали звук.
  
  “Держите оружие на нем!” - крикнула женщина.
  
  “Я надеюсь, что это то, что вы ищете, - сказал Коно, - потому что это большая работа”.
  
  “Что это за шум снаружи?”
  
  “Генератор. Сохраняет свет включенным. Могу я подойти сейчас?” Коно положил руку на край ямы. “Босс сказал, что это опасная работа, но я не ожидал этого”.
  
  “Дайте ему подняться. Тогда заставьте его сесть ”.
  
  “Здесь все в порядке?” Коно прислонился к ржавой раме маховика. Молодые люди переступили с ноги на ногу, чтобы держать его в прицеле. Краем глаза он заметил стопку упакованных взрывчатых веществ и забеспокоился, что выбрал неправильное место.
  
  Женщина положила счетчик Гейгера в рюкзак и настороженно посмотрела на Коно, размахивая своим оружием, пока оно не было направлено ему в грудь. “Где другая канистра?”
  
  Коно наконец-то посмотрел ей прямо в глаза. В них было что—то знакомое - большое расстояние между бровями, лишняя плоть под бровями, которая опускала веки, широкий и выступающий лоб над ними. Даже то, как маленькие мышцы по бокам ее глазниц нервно подергивались под кожей.
  
  “Другой внизу, в туннеле”. Коно драматическим жестом поднял руку и указал указательным пальцем вниз, на вход в туннель. Направленное на него оружие задействовало те немногие резервы, которые у Коно оставались в мозгу, но он не мог сказать, разыгрывал ли он хитрое представление или просто действовал легкомысленно от усталости.
  
  “Омар, спускайся за ним. Не слишком близко. Поднимите это. Мансур, возвращайся к двери, продолжай наблюдать ”. Женщина уставилась на Коно. “Любой снаружи мог видеть, что ворота были открыты. Это любительская работа. Это отвратительно ”.
  
  “Вы профессионалы”. Коно несколько нелепо взмахнул руками в воздухе. “У меня даже нет пистолета. Но скажи Омару, чтобы он был осторожен. Мой босс - параноик ”. Он указал на провода и заряды на стенах ямы. “И никакой стрельбы, пожалуйста”. Коно небрежно указал на коробку с динамитом слева от него. “Это пугает меня”.
  
  “Он слишком много говорит”, - сказала женщина остальным. “Вы двое, делайте, как я сказал”.
  
  “Мы должны отдать его Аллаху”. Омар направил пистолет в голову Коно. “Мы знаем, где сейчас находится материал, Тамарис. Нам не сказали, что он будет здесь. И почему у него разбито лицо? Мы должны отправить его сейчас ”.
  
  “Это не входит в план”, - сказала Тамарис, бросив стальной взгляд на Омара, который вопреки приказу использовал ее настоящее имя. “Это испортило бы остальную часть сделки”.
  
  “Остальная часть сделки? Расскажите нам о сделке!”
  
  Тамарис направила пистолет на Омара. “Спустись и возьми это. Мансур, охраняй дверь”.
  
  Мансур оглянулся через плечо, направляясь к той же двери, через которую Коно вошел в здание. Оборудованный пластиком сарай рядом с ним был бы еще одной опасностью, если бы произошла стрельба.
  
  Коно проскользнул в яму и отступил в яму. “Осторожнее со своей головой, Омар”.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  14
  
  Омар направил пистолет под себя, когда спускался по лестнице вслед за Коно. Ноги Коно коснулись пола, и он отступил назад, чтобы освободить дорогу. Когда Омар достиг пола, Коно махнул рукой в сторону брезента, койки и цепей.
  
  “Уютно, не так ли?”
  
  “Заткнись. Где это?”
  
  “Таким образом. Мой босс хорошо это скрывал.” Коно наклонился, чтобы войти в туннель. Он поднял брезент, обнажив одну из желтых бочек. Омар был у него за плечом.
  
  “Но, похоже, их больше, чем они сказали”.
  
  “Давайте посмотрим”.
  
  Внимание Омара на мгновение сосредоточилось на брезенте, когда Коно поднял его одной рукой. В момент отвлечения Коно ударил свободной рукой по предплечью Омара. Пистолет звякнул о каменную стену. Другой кулак Коно раздробил висок Омара, прежде чем Коно смог остановить его. Голова молодого человека была разбита о стену туннеля. Его безжизненное тело упало рядом с ближайшей канистрой.
  
  Просто мальчик. Коно наклонился и зачерпнул пригоршню пыли и гравия. Встав, он протянул руку над телом молодого человека и позволил пыли и гравию упасть; это был тот же жест, который он видел у своей матери на похоронах соседского мальчика, погибшего в поножовщине. Коно проследил глазами за отдельным кварцитовым зернышком, когда оно вылетело из его руки, было подтолкнуто другими зернышками в воздухе, попало на рубашку Омара, а затем отскочило на пуговицу на его груди.
  
  “Поцелуй за меня следующий мир”, - прошептал Коно.
  
  Он взял пистолет и поднялся по лестнице. Когда его голова показалась наверху, он сразу увидел винтовку Тамарис, направленную на него. Коно убрал пистолет из поля зрения на вторую ступеньку лестницы, прежде чем он заполз в яму и присел, оглядывая отверстие.
  
  “Он сказал, что может сделать это сам”, - сказал Коно. “Он сказал, что я слаба, как женщина”.
  
  Внимание Тамарис было разделено между Коно и дверью, у которой стоял на страже Мансур.
  
  “Почти, Омар. Почти. Туннель узкий ”, - сказал Коно, отступая от дыры в направлении Тамарис, краем глаза видя, как дуло пистолета поворачивается к нему, теперь ближе, в пределах досягаемости.
  
  Одним взмахом руки Коно схватил ствол АК с такой силой, что Тамариса швырнуло в яму рядом с ним, пистолет теперь был у него в руках. Тамарис лежала на боку.
  
  “Не кричи”, - тихо сказал Коно. “Твой Омар в своем раю”. Он стоял над ней, ища признаки другого оружия. “Спаси свою жизнь и жизнь Мансура, делая то, что я говорю”.
  
  Тамарис хмыкнула, пнув ногой в голень Коно. Он поднял ногу вовремя, чтобы она промахнулась. Теперь она лежала ничком, ствол пистолета упирался ей в спину.
  
  “Мне не понравилось убивать твоего веселого друга. Я не хочу тебя убивать.” Коно шептал и поглядывал в сторону двери, за которой стоял Мансур.
  
  “Ты можешь убить меня сейчас”, - сказала Тамарис. “Доставь меня к Аллаху. Но вы слишком слабы, чтобы сделать это ”.
  
  Она закричала.
  
  Нога Коно была странно медленной, когда он поставил ее на заднюю часть ее шеи. Затем ее рот был вдавлен в грязь, ее руки и ноги размахивали. Коно увидел Мансура, бегущего от двери к ним. Коно поднял Тамарис за воротник и поставил перед собой.
  
  “Убей его, Азмат!” - закричала она, пытаясь вывернуться. Коно ударилась всем телом о край ямы, перегибаясь вперед над ее краем. Он уткнул дуло винтовки ей в спину, чтобы Мансур— Азмат — мог видеть. Азмат теперь бежал, пистолет дергался в его неопытной поднятой руке.
  
  “Убейте его!”
  
  Азмат остановился примерно в пятнадцати ярдах, его глаза были прикованы к Тамарис и пистолету между ее лопатками. Даже с прижатым к полу подбородком Тамарис могла видеть, как губы Азмата шевелятся, бормоча молитвы.
  
  “Не молись — стреляй!”
  
  Коно тяжело оперся на винтовку. “Азмат, - сказал он, - опусти пистолет. Отложите это, и вы оба будете жить. Я ничего не имею против вас ”.
  
  Азмат направил пистолет на Коно, его рука дрожала. Он даже не знал, как закрепить оружие другой рукой.
  
  “Ла илаха илла Аллах; Мухаммад расул Аллах.” Коно произнес арабское утверждение Аллаха и его пророка громким, ясным голосом, и замешательство на лице Азмата усилилось. Пистолет закачался. Просто мальчик, еще один мальчик.
  
  “Он играет с тобой, Азмат. Убейте его, прежде чем он убьет нас обоих!” Тамарис извивалась, пытаясь протянуть руку назад, чтобы схватить винтовку.
  
  Коно заметил внезапную твердость в руке Азмата и дернулся вправо, когда молодой человек нажал на спусковой крючок; выпущенная пуля рассекла воздух и вонзилась в стену ямы позади Коно и Тамарис, в нескольких дюймах от одного из пластиковых зарядов Тимура.
  
  Коно смещался вправо, пока его бедро не коснулось края ямы. С этого ракурса был лишь небольшой зазор между выдвинутым пистолетом Азмата и проводным навесом дальше назад.
  
  Когда Азмат снова прицелился в Коно, Коно выпустил очередь из четырех патронов из АК. Один из выстрелов вызвал звон в металлической крыше сарая. Три других прошли через запястье и предплечье Азмата. Пистолет упал. Рука Азмата все еще была вытянута, его кисть свисала с сухожилий, когда хлестала кровь.
  
  Тамарис бросилась на Коно, но его колено встретилось с ее грудью, прежде чем она смогла ударить его руками. Он ударил ее прикладом винтовки, заставив ее упасть на колени.
  
  Он расстегнул ремень и выдернул его из петель. “Вставай. Наложите жгут на его руку. Быстрее!” Коно ударил ее ремнем по голове. “Он умрет, если ты этого не сделаешь. И вы тоже будете ”.
  
  Тамарис подняла лицо вверх с выражением презрения. “Смерть - это ничто”. Она выбралась из ямы с ремнем в руке.
  
  Она была в нескольких шагах от Коно, когда Азмат, все еще стоя, приложил оставшуюся руку к своему призрачно-белому лицу; Коно увидел, что у него что-то было в кулаке, что он зубами вытаскивал предохранительную чеку из ручной гранаты. Как только чека освободилась, Коно выпрыгнул из ямы, прицеливаясь. Но рука, держащая гранату, слабо сжимающая предохранительный рычаг, теперь находилась на прямой линии с начиненным взрывчаткой сараем. Коно ослабил давление пальца на спусковой крючок.
  
  “Азмат, ложись. Она приближается. Ложись, мы тебе поможем ”.
  
  Испуганные глаза Азмата забегали, пока не остановились на ящиках с динамитом возле ямы. Коно перевел взгляд Азмата на стопку коробок.
  
  “Иди к нему!” - крикнул Коно Тамарис. Она тоже видела, как Азмат уставился на динамит; он собирался разрушить ее миссию.
  
  “Азмат, ложись”, - сказала она. “Я иду. Мы остановим кровотечение из вашей руки. Ложись и отдыхай, Азмат ”.
  
  “Нет, Тамарис, держись подальше”. Азмат все еще стоял, но накренился. “Я готов”.
  
  Коно переместился, чтобы найти угол для удара, который не попал бы в сарай.
  
  “Allahu Akbar!” Азмат взмахнул рукой по широкой дуге, запустив гранату в сторону ящиков с динамитом, как раз в тот момент, когда его тело опрокинулось.
  
  В глазах Коно граната сначала казалась размытым пятном, падающим на фоне свечения подвесных фонарей зонта. Его ноги казались вялыми, когда автомат упал ему на лодыжку. Просто еще одна птица, которую нужно поймать в полете. Птица исчезла на мгновение. Коно бежал, когда он снова появился на свету, летя вниз по идеальной дуге. Он нырнул и закрутился в воздухе. Давление на два его пальца. Сжатие его кулака. Ничего. Удар в грудь, за которым следует другой в пах. Его пустая рука опустилась и нашла металлическую лампочку. Заставь его летать, заставь его летать.
  
  Коно рухнул на землю, перекатился и уставился на открытую дверь дробилки. Казалось, что его рука принадлежит не ему. Он ускорялся, как плетеный джайалай.
  
  Граната взорвалась, когда проходила через дверной проем. Коно почувствовал сжатие воздуха и услышал, как осколки бьют по металлу вокруг него. Когда он поднял глаза, дверной проем был неровным, облачным отверстием, заполненным розовым утром.
  
  Он почувствовал твердую точку на своей шее, когда попытался поджать под себя ноги. Его ремень со шлепком приземлился рядом с ним.
  
  “Вы наложили жгут”. Тамарис почувствовала его дезориентацию и наступила ему на зад своим туристическим ботинком, толкая его обратно на землю. “Ползи к нему”.
  
  Здание заскрипело, когда поврежденная балка сдвинулась. Коно начал ползти с ремнем в одной руке, краем глаза наблюдая за ее параллельными шагами. На этот раз она оставалась вне его досягаемости.
  
  “Ты бы уже был мертв, - сказала Тамарис, - но мне нужен мул”.
  
  Коно добрался до лужи кровавого песка рядом с Азматом. Молодой человек шептал больше молитв. Коно обернул ремень вокруг руки и затянул его.
  
  “Дайте мне что-нибудь, чтобы поддержать его ноги, чтобы кровь не приливала к голове. Желтая бочка — катите ее сюда ”.
  
  Тамарис смотрела на отрезанное запястье Азмата; жгут остановил пульсацию крови. “Ты сделал для него достаточно”.
  
  “Он должен отправиться в больницу прямо сейчас. И принеси мне что-нибудь для его ног!”
  
  Азмат больше не молился. Коно прижал палец к его шее. Удар ... удар ...
  
  “Вы убьете своего друга, если мы не получим помощь”.
  
  “Я сказал, что мы сделали для него достаточно!”
  
  Коно посмотрел на побелевшее, узкое лицо Азмата. Его глаза были полуоткрыты, веки трепетали, как будто он спал.
  
  “Вставай”, - сказала Тамарис. “Спуститесь и поднимите другого. Отойди от него ”.
  
  Когда Коно отступил, Тамарис наклонилась, залезла в карман толстовки Азмата и вытащила еще одну гранату. “Если ты не вернешься через две минуты, я уроню это в твою могилу”.
  
  Коно медленно встал и вытер кровь о брюки. “Азмат, ты все еще в этом мире. Послушай меня, Азмат. Какую боль ты, должно быть, чувствуешь в своем сердце, зная, что твой товарищ - твой убийца ”.
  
  “Ты тот, кто убил его!” Тамарис навела винтовку на голову Коно. “Две минуты”.
  
  Когда он повернулся, Коно заметил пистолет, выпавший из руки Азмата, но он был в нескольких шагах от него. Он двинулся к яме, а Тамарис целилась точно в середину его спины.
  
  Раздался металлический стук.
  
  Тамарис прижала АК к плечу, готовая стрелять, но не зная куда. “Что это?” - прошипела она.
  
  “Граната повредила здание”, - сказал Коно. “Это нестабильно”.
  
  Еще один грохочущий звук. Тамарис посмотрела на подвесные светильники. Они не двигались. “У тебя здесь есть друзья. Выведите их наружу ”.
  
  Когда Коно заколебался, Тамарис слегка наклонила пистолет вверх. “Твоя смерть скачет на быстром верблюде”. Она выпустила короткую очередь, которая всколыхнула воздух над головой Коно.
  
  “Хорошо”. Когда Коно повернулся в сторону цилиндров, он смог смутно разглядеть голову Тимура, все еще обвязанную шлангами. Тамарис также видела размытое изображение человека и следовала за Коно.
  
  “Выведите его!”
  
  Тимур попытался пнуть Коно, когда тот приблизился, но Коно маневрировал позади него и схватил его все еще связанные руки. Он схватил Тимура за пояс, удерживая его сзади, и заставил его сделать два шага вперед.
  
  Тамарис придвинулась ближе. Тимур извивался от хватки Коно, пытаясь говорить через шланг, привязанный к его слюнявому рту, воздух с хрипом входил и выходил из его ноздрей.
  
  Когда она была достаточно близко, чтобы разглядеть лицо Тимура, Тамарис разразилась воем смеха.
  
  “Вот ты где, наш будущий лидер! Пускающий слюни и вздернутый, как марионетка ”. Тамарис улыбнулась. Это была широкая улыбка, показывающая все верхние зубы с деснами. Усмешка тоже показалась Коно знакомой. “Пусть этот момент будет как меч Аллаха, острый в вашей памяти. Помни, кто сейчас дергает тебя за ниточки, и кто перережет тебе горло и швырнет твоей головой в грязь, как ты сделал с моим братом Муктаром, хвала Аллаху за то, что он сделал его мучеником ”. Она резко кивнула в сторону Коно. “Выньте шланг изо рта ублюдка”.
  
  У Коно вырвался гортанный звук. “Он убил Муктара? Художник, мой друг?” Коно так сильно сжал руками живот Тимура, что Тот не мог дышать.
  
  Глаза Тамарис вспыхнули от удивления и снова стали жесткими.
  
  “Я думал, что видел его в твоем лице”, - сказал Коно.
  
  “Ты лжешь”.
  
  “У меня есть одна из картин Муктара — человеческие формы, поедающие друг друга. Он дал это мне ”.
  
  На лице Тамарис промелькнуло узнавание и смягчение, которое исчезло так же быстро, как глаза Коно заметили это. “Вы знали Муктара?”
  
  “И да, и нет. Отдаленные. Я уверен, что вы знаете. ”
  
  “Я знаю. Теперь снимите шланг.”
  
  Коно уставился на затылок Тимура и удвоил свое удушающее сжатие. “Этот человек лишил жизни Муктара? Твой долг - отомстить за своего брата. Этот человек плюет на тебя и на могилу Муктара ”.
  
  Тимур попытался наступить на ногу Коно и сделать выпад, но его движения были вялыми, а грудь тяжело вздымалась из-за нехватки воздуха.
  
  “Да, он этого заслуживает”, - сказала Тамарис. “Но у Аллаха другой план. Освободите его рот ”.
  
  “У этого человека серебряный язык”, - сказал Коно.
  
  “Твой язык - серебро! Снимите это. Дайте ему высказаться!” Тамарис выпустила два выстрела в стену прямо над головами мужчин.
  
  Коно прошептал на ухо Тимуру, когда он подтолкнул его ближе к Тамарис и ее пистолету. “Брат, ты живешь или умрешь в зависимости от того, что ты сейчас говоришь ...”
  
  Еще одна очередь из винтовки, над плечами двух мужчин. Теперь все три были близки.
  
  “Хорошо, я снимаю шланг”. Коно крепко держал одну руку на запястьях Тимура и ремне; другой рукой он вытащил одну петлю шланга изо рта Тимура и потянул ее прочь. Он также ослабил другую петлю и начал ее удалять.
  
  Тимур закашлялся и сплюнул. “Он С, Я, ...”
  
  Предплечье Коно зажало трахею Тимура, когда он поднял и бросил тело Тимура и свое собственное на Тамарис. Она выстрелила, но врезавшаяся грудь Тимура отклонила винтовку.
  
  Даже с весом двух крупных мужчин, навалившихся на нее, Тамарис сумела завести руку за спину и вытащить нож. Тимур брыкался и пытался выкатиться из хватки Коно.
  
  Вспышка клинка Тамарис обрушилась на Коно сбоку, прежде чем он смог остановить его. Пуля просто прошла мимо его ребер и вместо этого вонзилась в боковую часть груди Тимура. Коно схватил Тамарис за кулак и вытащил нож; его рука слабела, когда он пытался сопротивляться ее повторным ударам в шею. Лезвие задело его подбородок. Рука Коно восстановила свою силу, и он ударил ее ладонью об пол. Поверх правого плеча Тимура Коно увидел, как другая рука Тамарис потянулась к голове, держа гранату, которую она отобрала у Азмата.
  
  “Не надо”, - сказал Коно.
  
  Коно слышал, как она скрежещет зубами по кольцу, пытаясь вытащить чеку.
  
  “Ради Муктара, не надо”.
  
  Ее зубы снова царапнули стальное кольцо.
  
  Коно не осознавал, как напряглась его рука вокруг кулака, в котором был зажат нож, и как легко лезвие вошло в ушной канал Тамарис, пока тишина трех наложенных друг на друга тел не вызвала отдаленное гудение дробилки. Затем раздался мягкий удар с другой стороны головы Тамарис; граната, все еще зажатая в ее руке, выпала из ее зубов. Булавка была на месте.
  
  Коно откатился в сторону от груды тел, как огромная кошка, которая только что поймала добычу после долгой погони. Он увидел, что все еще держит нож в голове Тамарис. Он отпустил ее и посмотрел в ее открытые глаза; они уже покрывались глазурью, как оконные стекла, покрытые инеем зимой. Голова Тимура упала на ее плечо, двое прижались друг к другу, как будто они были любовниками, измученными после мук секса.
  
  Он услышал бормотание и положил руку Тимуру на спину. Да, он дышал, еле-еле. Друг. Друг, который жестоко обращался с Сяо Ли. Друг, который убил Муктара. Друг, который так хотел убить Коно.
  
  Коно ждал, чтобы почувствовать инстинкт убийства, в котором он признался Булату. Он прокручивал в уме оскорбления Сяо Ли, чтобы усилить свой гнев. И цепи в камере внизу, женщины, которых Тимур морил голодом в качестве своих рабынь-проституток. Вытащи нож из уха Тамарис. Поместите это туда, где это необходимо.
  
  Рефлекс оставался немым. Возможно, подумал Коно, он был загипнотизирован собственным разговором о фруктах в ящике, закрыв два глаза. Дружба молодежи. Горошины в стручке.
  
  Рефлекс не реагировал.
  
  Коно опустился на колени рядом с двумя телами. Он полез в карман жилета и вытащил монету. Щелчком его большого пальца монета превратилась в два диска, прикрепленных друг к другу с помощью круглого соединения. Коно держал диски как скальпель, когда он поднял голову Тимура, чтобы увидеть его лицо.
  
  Край одного диска был острым, как лезвие бритвы. С его помощью Коно разрезал вниз от уголка левого глаза Тимура, а затем вверх, вырезая кусок кожи в форме длинной слезы. Из него быстро потекла кровь. Коно повернул голову Тимура, чтобы показать другой глаз. Он вырезал еще одну слезу, на этот раз длиннее и глубже, вытирая кусочек кожи о черные волосы Тимура.
  
  Коно окунул указательный палец в кровь, сочащуюся из пореза Тимура, затем сунул красный палец в разинутый рот Тамарис. Он поместил тот же палец в кровь, капающую из пробитого уха Тамарис, а затем положил палец между губами Тимура. Наконец, Коно поцарапал монетой предплечье, пока оно не стало красным. Своей собственной кровью он нарисовал букву "С" сначала на лбу Тамарис, затем на лбу Тимура.
  
  “Чтобы вы помнили меня в следующей жизни, ” выдохнул Коно, “ и не забывали друг друга”. Он начисто вытер палец о рубашку Тимура.
  
  Голова Коно закружилась, когда он встал; он споткнулся о шланги, пытаясь как можно быстрее уйти от тел. Сяо Ли. Димира. Чжэн. Он схватил сварочную маску, висевшую на одном из резервуаров, и поплелся к Азмату, пытаясь угадать, куда Чжэн мог увезти своих пленников. Возможно, ему следовало дать Сяо Ли другой мобильный телефон, чтобы она могла предупредить его, если возникнут проблемы, но это могло стать помехой, если бы она использовала его неосторожно. По крайней мере, так он говорил себе.
  
  Коно приподнял лодыжки Азмата и положил их на сварочную маску. Мальчик был в шоке, но его грудь все еще поднималась и опускалась с неглубокими вдохами. Коно подобрал упавший пистолет Азмата и вернулся к двум телам. Он вытащил АК между ними и развернул гранату из пальцев Тамарис.
  
  Он отнес оружие к основанию лестницы кабины, где он положил пистолеты Тимура. Здесь, рядом с дверью, ведущей в карьер, дробилка казалась ужасно громкой и требовательной. Где Сяо Ли и Димира? Он чувствовал себя охотником без копья, обнаженным от глупости.
  
  Гудящая машина манила его. Потребуется всего пятнадцать минут или около того, чтобы избавиться от остальных контейнеров. Еще только три или четыре. Что это было? Или он мог бы растянуться на этом полу, совсем ненадолго … Он закрыл глаза и, пошатываясь, направился к двери в каменоломню, опираясь на ее погнутую раму. Он почувствовал тепло и открыл глаза. Солнце, красная сфера на горизонте, ослепляло. Он повернул голову обратно к интерьеру, моргая, пытаясь сформировать образы. Он увидел Азмата на полу. Внизу был еще один мальчик, убитый двумя костяшками пальцев на правой руке Коно. И где-то за цилиндрами был храбрый мертвый лидер мальчиков.
  
  Умираю за кусок металла в бочке. Какая глупость. Он рассмеялся, все еще держась за дверной косяк. Он мог доказать их глупость, бросив остальные куски в голодный рот. Он смеялся снова и снова; это заставляло его быть настороже, когда он поднимал канистру, лежащую на полу, и нес ее к дробилке, где он бросил ее в бункер для корма.
  
  Он забрался в яму, чтобы спуститься за другим. Когда он вошел в отверстие, он наступил на пистолет, который оставил на второй ступеньке лестницы.
  
  “У тебя в голове каша, Коно”, - крикнул он, засовывая пистолет за пояс и падая, истерически смеясь.
  
  Вид мертвого молодого человека в туннеле заставил его замолчать от смеха. Коно оттащил его за лодыжки, чтобы освободить место рядом с хай-У.
  
  Он поднял четвертую и пятую канистры. “Да, я мул, да, я мул”, - повторял он про себя. Слова Тамарис сформировали ритм, который заставлял Коно маршировать, когда он отправлял каждую желтую бочку на верную смерть. Его истерика вырывалась на свободу каждый раз, когда он нажимал на рычаг подачи дробилки и кричал: “Пыль к пыли!” в сторону восхода солнца, мерцающего вдали.
  
  Последняя канистра казалась самой легкой из всех, когда он тащил ее вверх по лестнице, и ему было легко поставить ее на уменьшившуюся груду камней в бункере для корма. Он почувствовал, как краснеют его щеки, когда он спускался по ступенькам из кабины пилотов. Еще! Еще! Что еще я могу вернуть на землю? На полпути вниз по лестнице он остановился.
  
  “Тимур! Мой БРАТ!” - закричал он. “Пыль к пыли!” Он чуть не споткнулся, когда в нетерпении спрыгнул с лестницы.
  
  Но пока он был в воздухе, он услышал над гулом дробилки скрип, как будто вдалеке ожил шарнир. Приземлившись у подножия лестницы, Коно схватил АК и развернулся.
  
  Это был Булат. Та же одежда, та же кепка. Он только что прошел через маленькую дверь рядом с внутренним сараем.
  
  Коно искал других за злоумышленником. Их не было. “Итак, учитель, поговори с классом”.
  
  Булат неуклонно продвигался вперед, глядя налево на Тамарис и Тимура, а затем на Азмата, лежащего справа.
  
  “Остановись на этом”.
  
  Булат стоял неподвижно, осматривая части здания, которые не были видны из дверного проема, затем его взгляд вернулся к Коно. “Вы, кажется, быстро пришли в себя после нашей последней встречи”.
  
  “Снимите куртку и кепку и бросьте их перед собой”.
  
  Булат подчинился, сказав: “Уверяю вас, у меня нет оружия”.
  
  “Заверения в последнее время так же надежны, как уличные кошки. Снимите рубашку и брюки и сбросьте их тоже. Затем сделайте пять шагов назад и повернитесь. Полный круг. Руки в воздухе”.
  
  “Это очень, очень нерегулярно”.
  
  “Это необычное место”.
  
  “Я уверяю вас ...”
  
  “Уверяю вас, я очень нетерпелив. И не нормально с головой ”.
  
  Булат снял рубашку и бросил ее. Ему было трудно натянуть штанины поверх ботинок.
  
  “Обувь тоже”.
  
  Когда брюки и обувь присоединились к куче, Булат, одетый только в мешковатые серые трусы, майку без рукавов и свисающие коричневые носки, отступил назад и обернулся. Он был невысоким мужчиной, с ногами, похожими на пни.
  
  Коно подошел к одежде и начал наступать на нее, чтобы нащупать оружие.
  
  “Мой телефон. Не нарушайте это. Все дело в пальто ”.
  
  Коно нашел его и положил в карман.
  
  “Теперь я уверен, что вы очень способный человек”, - сказал Булат, “как и сказала мне мисс Оксана. Это было настоящее зрелище ”.
  
  “Как долго ты здесь находишься?”
  
  “Я пришел вскоре после того, как прибыл глава Бюро”.
  
  “Ты все видел?”
  
  “Все, что я мог видеть из этой маленькой двери, когда ее не охраняли”.
  
  “И вы мне не помогли?”
  
  “Было трудно разобраться во всем этом. Головоломка с таким количеством недостающих кусочков. И, судя по тому, что я мог видеть, вы, похоже, не нуждались в помощи безоружного человека.
  
  Коно опустил автомат на бедро. “Я мог бы быть одним из здешних трупов”.
  
  “С такой сложной картиной, как я мог знать, что это плохо?”
  
  Коно снова поднял винтовку к плечу. “Как ты думаешь, будет плохо, если я тебя прямо сейчас поставлю на место?” Коно слишком долго стоял на месте. Отсутствие энергичных движений, которые обеспечивала переноска канистр, позволяло усталости вновь овладеть его телом.
  
  “Для меня это действительно очень плохо”, - сказал Булат. “Что касается вас, я не уверен. Но человек, особенно обнаженный мужчина, заслуживает знать, почему он должен быть убит кем-то, кому он помог так незадолго до этого ”.
  
  “Одевайся”.
  
  Булат собрал свою одежду.
  
  “Скажи мне, Слем, где мисс Оксана?”
  
  “Я не знаю. И, пожалуйста, Булат - гораздо лучшее имя ”.
  
  “Почему ты здесь, Булат?”
  
  “Я сменил другого человека, который работает на мисс Оксану. Он следил за начальником Бюро, с какой целью, я не был проинформирован. Когда я прибыл, другой мужчина получил сообщение от мисс Оксаны. Она сказала ему, чтобы он не беспокоился о наблюдении — мне нравится это слово, ‘наблюдение’. Другой мужчина ушел с удивительной поспешностью; возможно, он был рад немного поспать ”. Булат продолжал говорить, застегивая рубашку. “Но я уже проспал несколько часов. Что мне было делать? Пойти домой и сыграть в шахматы против самого себя? Моя семья живет в сельской местности; я совсем один. И я был прав — шахматы ничто по сравнению с драмой, свидетелем которой я стал здесь ”. Булат надел свою кепку.
  
  “Этого достаточно. Вы знаете, что Оксана передала двух женщин, моих подруг, агенту из Пекина, который, несомненно, убьет их?”
  
  “Я слышал, как шеф Бюро недавно кричал что-то о пироге и Китаи. К сожалению, я не смог понять всего, что он сказал ”.
  
  Коно слегка подвинулся, чтобы лучше видеть Булата в солнечном свете, льющемся из дверного проема позади него. На широком казахском лице отсутствовали какие-либо мгновенные проблески лжи.
  
  “Я не знаю об этих женщинах”, - сказал Булат. “Почему мисс Оксана подвергла твоих друзей опасности? Я думал, что мисс Оксана тоже была твоей подругой. Я в замешательстве. Какой пекинский агент?”
  
  “Ваша мисс Оксана не смогла получить то, что ей было нужно от американцев, поэтому она заключила сделку с Китаем, главарем захвата Пекином вашей страны — мучителем, от которого вы меня спасли. Вот почему она отменила наблюдение за шефом Бюро, который приехал сюда торговать с джихадистами, чтобы заручиться их поддержкой. Она прекратила преследование, потому что шеф Бюро вскоре тоже должен был стать человеком Пекина ”.
  
  На широком лбу Булата появились складки. “Мисс Оксана? Нет. Должно быть другое объяснение. Возможно, она просто последовала моему совету, что джихадисты были отвлечением от более серьезной проблемы ”.
  
  Коно вытащил мобильный телефон Булата и протянул ему. “Позвони ей”.
  
  “О, нет. Мы никогда не общаемся по телефону ”.
  
  Коно упер приклад АК в плечо и прицелился.
  
  “Это число предназначено только для самых экстремальных обстоятельств”.
  
  “Посмотри вокруг. В туннеле еще один мертвец. Ты хочешь, чтобы я вырезал уравнение у тебя на лбу?”
  
  “Мисс Оксана собирается к Китаям? После всех моих предупреждений о том, что Пекин захватывает мою страну? Этого не может быть”, - утверждал Булат, но между его бровями образовалась вертикальная морщинка сомнения.
  
  “Позвони ей”.
  
  Булат аккуратно набрал номер по памяти. “Он звонит”. Булат держал телефон у уха в течение дюжины гудков. Морщина на его лбу стала глубже. “Нет ответа”, - тихо сказал он.
  
  “Позвоните еще раз”.
  
  “Она сказала мне, что если обстоятельства когда-нибудь станут экстремальными, она немедленно отреагирует”, - медленно произнес он, как будто объясняя теорему студенту. “Она сказала, что этого требовала от нее моя хорошая служба”. Он снова набрал номер и слушал, склонив голову.
  
  “Hallo. Скучаю по Оксане. Да, это Slem. Это чрезвычайная ситуация ...”
  
  Коно схватил телефон. “Где они?”
  
  “Коно, ты говоришь так, будто потерял самообладание”. Голос Катерины был ровным. “Вы видите? Вы зависимы ”.
  
  “Где мои друзья?”
  
  На мгновение воцарилась тишина. “Ты имеешь в виду китайскую уличную шлюху? Зачем беспокоиться? Такая женщина, как эта, всегда напрашивается на неприятности ”.
  
  “А вы кем были, когда впервые приехали в Алматы?”
  
  Тишина.
  
  “И кто ты сейчас?”
  
  Тишина.
  
  “А другая женщина, которую ты отдал Дженгу, мать”, - сказал Коно. “Дети — вы так беспокоились о них. Миллион погибших ”.
  
  Коно услышал, как Катерина сделала глубокий вдох. “Ты имеешь в виду того, у кого уродливые уши”, - сказала она. “Мы знаем, что ее ребенок все равно мертв. Просто убирайся, Коно ”.
  
  “Почему ты повернулся? Вы все это время хеджировали свои ставки? Где две женщины?”
  
  “Послушай. Замене Симмонса не нравится мой стиль. Она назвала меня обузой. Ты понимаешь, что это значит, Коно? Это означает, что моей семье крышка, если я не найду другой способ, и мои кости когда-нибудь найдут в кислотном чане на кожевенном заводе в Чимкенте. Итак, мистер Волен идти куда угодно в любое время, видеть реальность и убираться нахуй из города ”. Было три щелчка. Соединение оборвалось.
  
  “Ну?” Булат выглядел встревоженным гневом на лице Коно.
  
  “Это правда. Она работает на Пекин. В надежде на свободу ”.
  
  “Пекин? Свобода?” Булат начал смеяться, но остановил себя. Он покачал головой. “Масло и вода”.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  15
  
  Коно повторно набрал номер, который ввел Булат, и увидел, что это не тот номер, который Катерина дала ему в бассейне. Он звонил, но ответа не было. Он не сводил глаз с Булата, набирая номер еще шесть раз, с тем же результатом. Он также снова попробовал номер, который Катерина дала ему в бассейне, с облегчением, что он все еще мог восстановить его из своей памяти. Три раза, ответа нет.
  
  “Итак, учитель, куда бы Оксана отвела двух женщин, чтобы передать их в качестве заложниц?” Коно почувствовал, что у него перехватило дыхание, и втянул воздух. “Есть ли у нее другие безопасные дома, места, которые принадлежат только ей, а не американцам?”
  
  “Я не знаю ни о чем, кроме места, куда я тебя отвез.” Булат потер подбородок. “Мне жаль это говорить, но вы выглядите очень усталым. Возможно, вам следует присесть и отдохнуть ”.
  
  “Это подождет”. Коно пытался думать сквозь туман, который наплывал на его голову. “Примечание. Тот, который, как ты сказал, ты не оставлял под дверью моей подруги Димиры. Кто был тем стрингером, который оставил это?”
  
  “Боюсь, я ничего не знаю о записке или о том, кто мог ее оставить. Мисс Оксана говорит, что будет лучше, если мы не будем контактировать друг с другом. Так принято в этом бизнесе ”.
  
  “Но у вас должен быть номер телефона хотя бы для одного из них”. Коно прокрутил в памяти мобильный телефон Булата. В списке не было номеров. Он перешел к вызовам Получено: Нет. Неотвеченные входящие вызовы: отсутствуют. Сделанные вызовы: только многократные попытки вызвать Катерину. “Вы это запомнили”. Коно всмотрелся в лицо Булата. “Дайте мне другой номер”.
  
  “Уверяю вас, у меня нет номера для других. У меня даже нет названий для них. И я не хочу их знать.” Голос Булата был ровным.
  
  “Помоги мне подумать. Где, как, найти Оксану, Чжэна и женщин.” Коно подошел к рюкзаку, лежащему рядом с ямой, и достал счетчик Гейгера. Под ним, завернутые в комок матерчатых подгузников, были три российские гранаты РГД-5. Там была связка ключей, и больше ничего. Коно отнес сумку к основанию лестницы в диспетчерскую и положил в нее урожай из четырех пистолетов и гранату Тамарис.
  
  “Подумай!”
  
  “Да, я пытаюсь думать”, - сказал Булат, теперь стоящий над Азматом. “Что насчет этого молодого человека, руку которого вы перевязали?”
  
  “Вы должны отвезти его в больницу. Но я тебе не позволю. Мне нужна ваша помощь ”.
  
  “Чтобы сделать что?”
  
  “Помоги мне думать, черт возьми! Я не могу ясно мыслить!”
  
  Булат посмотрел на лицо Коно, а затем на АК. Он был обеспокоен тем, что истерическое поведение, которое он видел непосредственно перед входом в здание, теперь возвращалось, но на этот раз у Коно в руках была винтовка, а не канистра. Коно сделал несколько шагов и остановился за дверью, в ярком свете безоблачного утра. Проклятые машины все еще включены. Он поднялся в диспетчерскую и выключил все выключатели. Когда он спускался по лестнице, он почувствовал вибрацию у своего бедра. Это был сотовый телефон Булата.
  
  Коно вытащил его из кармана. Он нажал кнопку приема и услышал слабое жужжание. Когда он спустился по лестнице и встал на солнце в дверном проеме, сигнал прояснился. “Да?”
  
  “Мой дорогой Коно. У меня есть для вас еще одна шутка. Далай-лама хочет проститутку. В конце концов, он мужчина. Он звонит в китайское консульство, потому что слышал, что они могут найти лучшего. Оператор дает ему имя и номер. Он спрашивает, как он может быть уверен, что она лучшая. Оператор говорит, потому что все ее любовники готовы умереть, чтобы получить от нее больше. Лама говорит, что она для меня, никаких проблем — я все равно перевоплощаюсь!”
  
  Смех Чжэна был таким громким, что Коно пришлось убрать телефон подальше.
  
  Коно снова поднес трубку к уху. “На этот раз я не смеюсь”.
  
  “Ты такой честный, всегда такой искренний, мой друг. Маленькие лодки плавают по озеру, красные галстуки сияют, скажите мне, мои товарищи, вся эта чушь Коммунистической молодежной бригады. Жаль, что ваша искренность произвела такой ностальгический эффект на двух моих банковских помощников. Сейчас они пытаются выбраться со дна озера ”.
  
  “Да, жаль”.
  
  “Мой дорогой Коно, ты был таким рассказчиком на наших первых двух встречах. Расслабьтесь. Мы должны поговорить еще раз, в память о старых временах. Похоже, это будет прекрасный день. Солнечные лучи уже согревают порезы, сделанные рукой человека на всегда прощающей земле ...”
  
  Услышав эти слова, Коно нырнул в здание, когда металлический лист над дверью разорвался. Трескучий выстрел из мощной винтовки последовал менее чем через секунду.
  
  Коно прижимал телефон к голове, упираясь пятками в пол и отступая от дверного проема.
  
  “Ты все еще здесь, мой бедно одетый друг? Вы видите, что мои новые помощники не так сентиментальны. Это было просто приглашение. К нашему следующему разговору. Я слышу, как ты хватаешь ртом воздух. Здесь, на склоне горы, много воздуха. Нам всем интересно, почему вы выбрали это пустое место, чтобы полюбоваться восходом солнца; но вид действительно потрясающий ”.
  
  “И?”
  
  “И, если ты хочешь вернуть своих двух, скажем так, привлекательных друзей, тебе следует навестить меня на этой великолепной смотровой площадке над карьером”.
  
  “Вы можете получить их”.
  
  “Твоя милая подруга Катерина не думает, что ты так беспечно относишься к ним. Я уважаю уловку. Но, в конце концов, вы проделали такой долгий путь на своем белом коне, чтобы помочь им ”.
  
  “И моя лошадь готова рысью вернуться в конюшню”. Коно поднялся на ноги и направился к дверному проему, где его заметил снайпер.
  
  “Но на самом деле, ” сказал Чжэн, “ ты бы не хотел оставлять своих подружек в таком состоянии. После всех твоих неприятностей такой герой, как ты ”.
  
  Коно выглянул за край дверного проема, все еще прижимая телефон к уху. Более чем в ста ярдах от них, на верхнем краю карьера, который был врезан в склон, ведущий в горы, были три фигуры — Сяо Ли, Димира и между ними Чжэн в серебристом костюме, его правая рука обнимала Сяо Ли за плечи, а в другой руке он держал сотовый телефон. У женщин были кляпы во рту, а их запястья были связаны перед ними. Их шеи казались толстыми. Коно понял почему, когда увидел две веревки, протянутые от женщин к заднему бамперу черного внедорожника в тридцати ярдах вверх по склону — их шеи были утолщены петлями. Все трое стояли на вершине гигантского округлого гранитного блока, который устоял перед взрывными работами, срезавшими верхний ярус карьера. Камень гранатового цвета был размером с четырехэтажный дом; плато, на котором находились трое, слегка наклонялось вниз, а затем к почти вертикальному обрыву, пока не соединилось с первым уступом карьера. Это было похоже на лоб огромного черепа.
  
  Аккуратная белая полоска, торчащая из нагрудного кармана Чжэна, покраснела цветом утра, как и его улыбка. Димира была в джинсах и обтягивающем зеленом свитере; Сяо Ли, на противоположной стороне от Чжэн, была в тех же спортивных штанах, что и накануне, но ее верх был другим — на ней был объемный красный пуловер. Она пыталась стряхнуть руку Дженга, но он крепко держал ее.
  
  “Я уверен, что вы можете видеть ситуацию”, - сказал Чжэн. “Мы сбросим для вас еще одну веревку, чтобы вам было легче вести беседу, которую я желаю”. Чжэн повернулся и кивнул. Мужчина с винтовкой на плече перебросил веревку через ближнюю гранитную глыбу. Когда веревка упала и натянулась, Коно увидел, что она также была соединена с внедорожником.
  
  “Выходи, мой друг”, - сказал Чжэн. “Прогуляйтесь этим прекрасным утром, подойдите к канату, и давайте возобновим наше знакомство”.
  
  “Это похоже на долгую прогулку”.
  
  “Не волнуйся, мой помощник с острым прицелом знает, что я больше всего на свете хочу увидеть тебя вблизи и живым”.
  
  “Это правда, мне понравилась наша последняя встреча. Я иду ”. Коно отключил телефон и отступил от дверного проема.
  
  Булат прятался на четвереньках за сверлильным станком, вглядываясь через дверной проем в три отдаленные фигуры. “Этот модный Китаи многим рискует, преследуя тебя вот так, в чужой стране”, - сказал он. “Я думаю, что подходящее слово для этого - вендетта. Вы убили члена его семьи?”
  
  “Он просто хочет закончить работу, от которой ты спас меня в банке”.
  
  “Тогда, возможно, вам снова нужна помощь. Если то, что вы говорите о поездке мисс Оксаны в Пекин, правда...”
  
  “Это правда”, - сказал Коно. “И у нее, должно быть, был кто-то, кто следил за мной после того, как я покинул ее конспиративную квартиру; никто не знал, что я поднимаюсь в карьер”.
  
  “Женщины для тебя особенные?”
  
  “Да. Он хочет повесить их обоих и устранить меня одновременно, крупным планом ”.
  
  “Он амбициозен. Я думаю, что нужно быть таким, чтобы захватить страну ”.
  
  “Булат, вот твой шанс позаботиться о своей стране. И чтобы помочь мне позаботиться о моих друзьях ”.
  
  “А ваша подруга скучает по Оксане?” - Спросил Булат.
  
  “Ты можешь свести ее в могилу”.
  
  “Но она также является или была твоим другом. Ты сказал, что за друзей стоит бороться больше, чем за принципы.
  
  “Мы можем поговорить о дружбе и ее временах в другой раз”. Коно разорвал рюкзак и передал Булату две гранаты и два пистолета. “Вы знаете, как этим пользоваться?”
  
  “У меня была военная служба. Но мы тренировались только с манекенами. Успокойтесь ”, - добавил Булат. “У нас есть преимущество. Даже если они знают, что я здесь, они не подумают, что я помогаю вам. Они могут даже подумать, что я уже мертв, благодаря тебе. Я выйду через главные ворота. Они не могут видеть эту сторону ”.
  
  “Если только у Чжэна нет кого-то, кто его охраняет”.
  
  “Это риск. Я выйду за ворота, затем сделаю круг и окажусь над их позицией. Там достаточно кисти, чтобы скрыть меня. У вас есть другой мобильный телефон?”
  
  Коно вытащил последние два из своего жилета, думая, что они, должно быть, уже были раздавлены. Первая была треснута по всей поверхности. Второй был частично сломан. Коно включил его; он работал.
  
  “Введите номер моего мобильного телефона в свой телефон”, - сказал Булат.
  
  Коно попытался ввести цифры, которые продекламировал Булат, но у него возникли проблемы с фокусировкой на дисплее.
  
  “Дай это мне”. Булат взял телефон в свою мясистую руку и ввел цифры. “Номер моего телефона указан под C для Cono. Теперь мы тестируем это ”. Булат нажал кнопку памяти и нажал Вызов. Телефон в кармане брюк Коно завибрировал.
  
  “Хорошо, это работает”, - сказал Коно, залезая в карман. “Вот твой телефон. Спасибо. ” Коно протянул руку для обмена.
  
  “Так не пойдет”, - сказал Булат, глядя в расфокусированные глаза Коно. “Ты должен сохранить мой телефон, потому что это тот, по которому тебе звонил Китаи. Без сомнения, он получил номер от мисс Оксаны. А теперь я введу ваш номер в свой телефон, телефон, который вы сохраните ”. Булат вызвал номер телефона Коно из его памяти и ввел номер на другом мобильном телефоне.
  
  “Я поставил номер под Т, для учителя. Вы видите?” Булат поднес телефон к блуждающим зрачкам Коно. “Видите ли, я думаю за вас”.
  
  Коно начал раскачиваться, и Булат, испугавшись, ударил его по лицу. Коно восстановил некоторую сосредоточенность.
  
  “Булат, ударь меня еще раз. Я угасаю. Порази меня. Сложно. В лицо”.
  
  Булат положил руку на плечо Коно, чтобы поддержать его, смущенный просьбой Коно.
  
  “Ударь меня ...”
  
  Булат ударил кулаком в опухоль над носом Коно. Голова Коно откинулась назад; трещина на его коже снова открылась и кровоточила. Кровь прилила к глазам Коно и защипала. Он стер это прочь. “Неплохо для учителя математики”.
  
  Булат увидел, что глаза Коно больше не блуждали.
  
  За внезапным звоном рвущейся стали последовал еще один раскатистый хлопок из мощной винтовки.
  
  “Нужно поторопиться”, - сказал Коно. “Я позову тебя снизу, когда мне понадобится, чтобы ты сделал ход”. Коно поднял АК, который он уронил, и кивнул в направлении ямы со входом в туннель. “Булат, вон там, в яме, ты найдешь деньги за свой бой. Но позаботьтесь о взрывчатых веществах ”.
  
  Булат нервно поглядывал на часы. “С того места, где стоят Китаи и женщины, если вы окажетесь прямо под ними, он не сможет вас увидеть”, - сказал он. “У нас есть трехмерная головоломка — это очень приятно”.
  
  Коно боком шагнул к двери, держа в руках АК; два пистолета и две гранаты были засунуты в его штаны.
  
  “Подожди”, - сказал Булат, осторожно потянувшись за АК. “Если он увидит тебя с этим...”
  
  Коно убрал пистолеты и гранаты за пояс сзади и передал винтовку Булату.
  
  “Предохранитель снят, так что будьте осторожны”.
  
  Булат взял его, и впервые Коно увидел, как неуклюжий человек двигается быстро.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  16
  
  Коно вышел в сияние утреннего солнца. Он прищурился от света, не отрывая взгляда от трех фигур на гранитной глыбе. Тело Сяо Ли напряглось, когда он вышел на открытое место на выступе рядом с дробилкой. Казалось, что она подает сигналы одной из своих связанных рук, но из-за яркого света и расстояния их невозможно было прочитать. Чжэн крепко держал руку вокруг Сяо Ли и схватил Димиру за талию, когда увидел, что появился Коно. Его улыбка была яркой белой полосой на пятнисто-коричневом фоне горного склона.
  
  Коно шел по изогнутой террасе разрезанной земли. Движение помогло прояснить его разум. Чжэн хотел Коно. Он хотел его живым, чтобы иметь удовольствие убить его с близкого расстояния. Перед казнью он жаждал еще одного шанса доказать свое превосходство, как самому себе, так и своим помощникам, которые распространили бы историю о мести, которую Чжэн отомстил оскорбившему его незнакомцу. Коно представил себе неприличные истории, которые были посеяны через шепот двух головорезов, которые были в банке, прежде чем они были приговорены к озеру Чжэном, и он понял, что он был единственным билетом Чжэна к самореабилитации.
  
  Сяо Ли и Димира. Для Чжэна они были просто медом для мухоловки. Как только у него будет Коно, он устранит их, несмотря ни на что. Единственный вопрос заключался в том, как.
  
  Коно видел, как Чжэн ударил Сяо Ли по лицу. Она боролась, пытаясь вытащить кляп изо рта. Димира дергала за веревку на шее, как будто не могла дышать. Коно начал бежать, ставя ноги в старые канавки, оставленные тяжелой техникой. Обогнув широкий изгиб карьера, он посмотрел вверх и увидел ярость в глазах Чжэна, когда тот пытался удержать Сяо Ли. Коно остановился. Он был примерно в пятидесяти ярдах от них и значительно ниже. Его взгляд остановился на женщине, которая пела с такой беззаботностью, когда они впервые встретились. Сяо Ли перестал сопротивляться и выпрямился. Она посмотрела на Коно, затем, не поворачивая головы, опустила взгляд на свои руки. Указательным пальцем правой руки она отметила свое бедро китайскими иероглифами; Чжэн, стоявший немного позади нее, не видел сигнала. Палец Сяо Ли двигался быстро, но глаза Коно отслеживали его с шагом в миллиметр. Бомба на мне. Бомба на мне.
  
  Коно почувствовал, как его сердце сжалось в три мощных, мучительных удара. Чжэн хочет, чтобы я видел, как она умирает. Чжэн дернул головой, и ствол винтовки на склоне над их насестом отразил свет, поблескивая, как у угря. Раздался громкий чмокающий и глухой звук, а затем еще один. Два облака пыли поднялись на несколько дюймов перед пальцами ног Коно.
  
  “Не останавливайся так далеко”, - рявкнул Чжэн. “Я буду напрягать свой голос”.
  
  Коно продвигался быстрым темпом. С каждым шагом по изогнутому выступу Сяо Ли на дальней стороне Чжэн становился все более закрытым дугообразной вершиной огромного образца гранита. Чжэн обхватил руками шеи обеих женщин, которые стояли неподвижно.
  
  Коно снова остановился. Посмотрев вверх, он мог видеть большую часть Димиры, верхнюю половину Чжэна и голову Сяо Ли.
  
  “Мастер Чжэн”, - крикнул Коно достаточно громко, чтобы быть уверенным, что стрелок тоже его услышал, - “Я ваш слуга. Я отдаю себя тебе. Я уверен, что вы и ваши товарищи не хотите причинять вред невинным женщинам, одна из которых принадлежит к вашей славной расе. Отпустите их, и я поднимусь по веревке ”.
  
  “Хахаха!” Чжэн энергично раскачивался на своем насесте, его руки сомкнулись на двух женщинах. Он поцеловал каждого из них в макушку и снова засмеялся — отрывистым, театральным смехом, который заполнил кратер и эхом отразился от его стен из расколотого камня.
  
  Лицо Чжэна повернулось вниз, чтобы посмотреть прямо на Коно. Жемчужные зубы исчезли за плотно сжатыми губами.
  
  “Невиновен? Кто невиновен?”
  
  Чжэн взмахнул руками вперед, толкая обеих женщин на наклонный гранит. Сяо Ли и Димира падали до тех пор, пока веревки не натянулись, остановив их тела всего в трех ярдах от Чжэна. Они все еще находились на выступе округлого блока, где поверхность не позволяла гравитации перенести их в свободное падение линчевания. Схватившись за петли связанными руками, Сяо Ли и Димира были на полпути к повешению. Их попытки закричать были подавлены удушьем.
  
  “Хватайся за веревку, мой дорогой Коно”. Голос Дженга был наполовину рычанием, наполовину командой. “Мы вытащим вас одновременно с тем, как мы вытащим женщин в безопасное место. Вы слышали о связанных судьбах?” Чжэн завизжал от смеха.
  
  “Я возьму веревку”, - крикнул Коно в ответ. Он побежал к основанию гранитного блока, где была перекинута веревка. В этом положении, защищенный гранитной дугой, Чжэн не мог его видеть. Коно обернул веревку вокруг груди и потянул. “Хорошо, подтяни меня!” Он мог только разобрать звуки удушения над собой.
  
  “Подтяни меня!”
  
  “Расслабься, мой друг”. Голос Чжэна сверху был пронизан счастьем. “У них есть немного больше времени. Давайте наслаждаться этим ”.
  
  Втиснувшись в вертикальную щель между гранитом и стеной карьера, Коно достал из кармана мобильный телефон и позвонил Булату.
  
  “Вы близки?” - Что? - прошептал Коно.
  
  “Достаточно близко, чтобы бросить гранату в снайпера”.
  
  Коно увидел, что индикатор заряда батареи телефона мигает. Он быстро подсчитал время, которое потребуется гранате Булата, чтобы выполнить свою работу — две секунды, чтобы зарядить ее и бросить, затем задержка в четыре-пять секунд. Вечность.
  
  “Время пришло. Брось это ”.
  
  Коно начал подсчет. Один. Он размотал веревку у себя на груди и вытащил один из пистолетов из-за пояса. Двачаса. Он просмотрел маршрут вокруг широкого основания гранитного блока в сторону Сяо Ли, где он мог лучше прицелиться в ее веревку. Три. Три? Он неправильно оценил продолжительность секунды? Он увидел, что не было никакой защиты для перехода на другую сторону; он был бы полностью открыт для снайпера. Обе женщины, должно быть, близки к удушью, но ему придется выбирать. Три? Четыре? Время растягивалось в его сознании, что делало его совершенно неуверенным в своем счете. Он попытался связать подсчет со своим учащенным сердцебиением, чем-то реальным. Четыре. Он знал, что сможет увидеть Димиру и немедленно выстрелить, если отойдет от стены, но снайпер был прямо над ним. В своем воображении он видел, как петли затягиваются на шеях женщин. Где граната Булата? Коно задавался вопросом, прошло ли всего две секунды или двадцать. Пять, может быть, шесть. Он прекратил считать и поднял ноги на три шага назад от основания гранита, достаточно далеко, чтобы увидеть безвольное тело Димиры и макушку головы Дженга, поворачивающуюся в поисках Коно. Сяо Ли был скрыт гранитной выпуклостью. Выше Коно мельком увидел, как снайпер наводит прицел.
  
  Взрыв гранаты Булата хлопнул и отозвался эхом как раз в тот момент, когда Коно поднял пистолет и дважды нажал на курок. Веревка на шее Димиры превратилась в косичку всего из нескольких нитей. Он сломался под ее весом.
  
  Ноги Коно взяли его под контроль. Он бросился к основанию скалы, чтобы предотвратить ее падение. Когда он поднял руки и наклонил голову, он услышал звук скользящих джинсов Димиры. Затем он почувствовал, как ее вес давит ему на затылок. Это распространилось по его плечам и позвоночнику, и его ноги подкосились.
  
  Секунду они лежали ошеломленной кучей. Коно снял веревку с ее шеи и выдернул кляп изо рта. Димира задыхалась, но, похоже, не пострадала при падении. Не было времени перерезать веревку вокруг ее запястий.
  
  “Он подложил в нее бомбу!”
  
  Коно вытащил второй пистолет из-за пояса и передал его Димире. “Используйте это, если вам нужно”.
  
  Сверху раздались два выстрела. Коно отошел от основания блока. Он увидел голову и руку Дженга; Дженг лежал на животе на вершине голой скалы, пытаясь стрелять вниз по цели, которую он не мог видеть.
  
  Коно побежал вокруг широкого основания гранита, когда одна из пуль Чжэна просвистела над его головой. Когда он добрался до дальней стороны квартала, он на мгновение отступил от стены. С этого ракурса все, что он мог видеть, это ноги Сяо Ли. Одна из ее ног, все еще обутая в розовую кроссовку Асель, медленно брыкалась, пытаясь найти точку опоры на поверхности камня. Коно тоже увидела Чжэн, просто рядом с ней. Он прополз дальше вниз по верхнему склону скалы и был близок к точке, где она становилась почти вертикальной. Чжэн увидел Коно и выстрелил, но промахнулся, когда Коно нырнул обратно к стене.
  
  Телефон в кармане Коно завибрировал. Коно воспользовался этим.
  
  “Я близок к водителю”, - сказал Булат. “Он выходит. Я забираю его сейчас?”
  
  Еще один выстрел сверху вонзился в грязь в ярде от ног Коно.
  
  “Нет. Подождите! Она зависнет, если машина покатится вниз ...”
  
  Телефон разрядился. Коно не знал, слышал ли Булат.
  
  Коно развернулся от стены, подняв пистолет, пытаясь отойти достаточно далеко от скалы, чтобы увидеть Сяо Ли и веревку вокруг ее шеи. Чжэн хлопнул рукой по ногам Сяо Ли и занес пистолет для выстрела в Коно, который теперь был у всех на виду. Сяо Ли ударил ногой, отправив руку Чжэна вверх, и его пуля полетела в воздух над Алматы.
  
  Затем вторая граната Булата шлепнулась и прогремела.
  
  Сяо Ли начала скользить, сначала рывками, затем более плавно, к обрыву, который сломал бы ей шею.
  
  Теперь Коно мог видеть веревку. Он увидел, как связанные руки Сяо Ли вцепились в пиджак Чжэна. Он увидел ее искаженное лицо и широко раскрытые немигающие прекрасные глаза. Коно выстрелил в три раза быстрее, чем мог двигаться спусковой крючок. Веревка над головой Сяо Ли немного натягивалась с каждой режущей пулей, но она упрямо удерживала ее за шею, когда ее тело стало почти вертикальным. Коно выстрелил еще три раза, но в магазине осталось только два патрона. Последние нити веревки оборвались; Сяо Ли и Чжэн ускорились под действием силы тяжести. Когда они скользили, Сяо Ли отчаянно пытался забраться на спину Чжэна, чтобы заставить его тело выдержать падение. Чжэн пытался сделать то же самое, борясь с ней одной рукой, когда он нырнул головой вперед. Они исчезли из поля зрения Коно за гранитным бугром.
  
  Коно слышал, как их тела стучали в унисон, когда он бежал вокруг основания валуна, затем он увидел, что они оба пытаются подняться. Сяо Ли был ближе всех к нему, но все еще более чем в десяти ярдах. Одна из ее ног была сломана, треснувшая бедренная кость выпирала в ее спортивных штанах. Чжэн сделал сальто и приземлился на спину.
  
  В руке Чжэна все еще был пистолет. Он несколько раз яростно выстрелил в Коно из-за спины Сяо Ли, почти попав в нее. У него что-то было в другой руке. Взгляд Сяо Ли переместился с предмета в руке Чжэна на пристальный взгляд Коно. Она махнула рукой, давая ему понять, чтобы он держался подальше, и покачала все еще заткнутым ртом лицом, говоря "нет", ее глаза расширились от слез.
  
  Коно увидел, как большой палец Чжэна теребит маленькую коробочку в его руке. Сяо Ли подполз к Чжэну.
  
  Раздался выстрел. Димира стояла дальше на выступе, за Сяо Ли и Чжэном, дрожа от страха, с пистолетом в связанных руках. Чжэн закричал от боли и закашлялся кровью. Он поднес руку к лицу, не сводя глаз с маленькой коробочки. Глаза Сяо Ли тоже были прикованы к коробке.
  
  “Нет, Сяо Ли!” Коно бросился к ней. “Отойди! Димира, пристрели его еще раз!”
  
  Димира подняла пистолет дрожащими руками.
  
  Сяо Ли видел, что на это не было времени. Одной здоровой ногой она отпрыгнула от приближающегося Коно и бросилась к Дженгу, вытянув руки, чтобы попытаться схватить коробку.
  
  Взорвалась вспышка белого света. Коно увидел, как тело Сяо Ли отделилось от талии, когда ударная волна подняла его и отбросила назад. Он продолжал смотреть, пока летел. Часть Сяо Ли, которая была в красном свитере, тоже летела, разбиваясь на более мелкие части, которые дождем падали на поверхность кратера. Остальная часть ее тела размазывалась по гранитной поверхности.
  
  Теперь все, что он мог видеть, было небо, и мгновенно оно тоже исчезло.
  
  
  
  “Коно, пожалуйста. Проснись. Пожалуйста”. Череда слов и рыданий были едва различимы из-за звона в ушах. Коно попытался открыть глаза, но они не поддавались. Рыдания продолжались, теперь громче, и он почувствовал теплую влагу на своих щеках. Рука, зажатая за его головой, отрывала ее от камня, о который он ударился; болевой шок, когда палец нажал на точку удара, наконец, поднял его веки.
  
  В течение нескольких секунд все было белым. Затем было лицо Димиры. Раунд. Полные щеки. Широкие, дрожащие губы. Темные, ввалившиеся глаза. Повсюду красные пятна.
  
  “Вы живы!” Ее рыдания усилились и, казалось, пронизывали все ее тело, когда она наклонилась, чтобы поцеловать его в мокрые от слез щеки. Затем, медленно, нежно, она положила его голову к себе на колени, промокнула влагу и начала собирать кусочки гравия, которые пропитали его лицо.
  
  “Сяо Ли. Где она?” Коно почувствовал, что ощущения снова возвращаются к его конечностям, и попытался свернуться калачиком на боку. Затем образы снова появились в его сознании. Отделение ее тела, ее ноги врезаются в камень. Подарок — его мать называла его быстрый мозг подарком. Подарок? Наблюдать такой ужас в замедленной съемке? Видеть, как это воспроизводится, кадр за мучительным кадром, до конца его жизни? Появились другие изображения. Сяо Ли, в своем сне, поет с человеком без ног. Мужчина наклоняется, чтобы поцеловать ее. Поцеловать ее на прощание.
  
  Щеки Коно снова были мокрыми, на этот раз от его собственных слез, которые медленно просачивались в раны на его лице. Не плачь, не плачь, говорила его бабушка Антонина. Соль слез не позволяет ничему расти в саду.
  
  Он прижал руки к земле, чтобы подняться. Сквозь звон в ушах он услышал другой голос.
  
  Димира, должно быть, тоже это слышала. Она посмотрела вверх, немедленно схватив пистолет, из которого она застрелила Чжэна. Когда над ними на гребне гранитного блока появилась голова, она прицелилась.
  
  “Нет!” Коно кричал. “Это друг”.
  
  “Подойди к канату!” - Крикнул Булат. “Я подтяну тебя. Подойдите с другой стороны ”.
  
  С помощью Димиры Коно с трудом поднялся на ноги. Она все еще дрожала, но была достаточно далеко от взрыва, чтобы ее только слегка забросало песком и кровью. Вместе они пошли вдоль выступа к дыре, которая была Чжэном. Куски плоти и серебристой ткани прилипли к земле вокруг углубления.
  
  “Не смотри на беспорядок”, - сказал Коно Димире, когда они обходили обломки. “Не смотри, или это будет с тобой навсегда”. Но Коно держал глаза открытыми. Левая голень Сяо Ли лежала на гранитной поверхности, а кроссовка Асель все еще плотно прилегала к ступне.
  
  У тебя мой ботинок? Коно поморщился, услышав слова Сяо Ли в своей голове.
  
  Он наклонился и стянул розовую кроссовку с ее ноги. Рядом с ним Коно увидел маленький листок бумаги, лежащий в грязи. Он поднял трубку. Это была разорванная черно-белая фотография, несколько нечеткая, на которой были изображены мужчина и женщина, стоящие на коленях, с плакатами, свисающими с их шей. Коно перевернул его. Надпись была выполнена классической китайской каллиграфией: “Всегда на службе вашей памяти. Ваш преданный сын, Лу Пэн ”. Коно снова прочитал слова “Ваш преданный сын”. Он посмотрел на углубление в земле, оставленное взрывом, думая, что он порвет фотографию и выбросит ее на ветер, но он не мог. Коно прочитал сообщение еще раз, сложил фотографию и сунул ее в один из карманов своего жилета.
  
  Его взгляд вернулся к поверхности скалы перед ним, коллажу из крови и тканей тела. “Не смотри, Димира”, - повторил он. “Вместо этого посмотрите на яркую голубизну неба. И когда мы доберемся до вершины, посмотрите на чистый белый снег горных вершин ”.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  17
  
  “Поторопитесь!” Сказал Булат сверху. “Со всем этим шумом мы недолго будем одни”.
  
  Коно обернул веревку вокруг талии и бедер Димиры и завязал ее узлом. “Сначала Димира. Тогда вы оба можете подтянуть меня ”.
  
  Димира уперлась ногами в камень и быстро поднялась. Коно услышал ворчание Булата, и вскоре Димира исчезла, когда приблизилась к вершине.
  
  Веревка снова опустилась. Коно втиснул кроссовку в жилет и поднялся рывками. Он оглянулся через плечо на широкий кратер карьера, кишащий машинами-богомолами, все тихо, солнечный жар создает жидкие миражи над конусами измельченной породы. Верхушки некоторых конусов сверкали на солнце — отражения от кусков переваренного металла канистры и измельченных внутренностей самого high-U, которые еще через несколько дней остеклялись в результате окисления и становились матовыми, как и остальное содержимое карьера. Он посмотрел на здание, в котором находились два мертвых джихадиста и другой, находящийся на грани смерти. А сверху на сестре Муктара лежал Тимур. Коно представил, что он все еще дышит в своем дворце. Я должен был убедиться, что это был его конец. Коно потрогал узел на веревке, думая спрыгнуть вниз и побежать вдоль выступа, обратно через сломанную дверь, за цилиндры, чтобы вытащить нож из мозга Тамарис и вонзить его в мозг Тимура.
  
  “Ты намного тяжелее, чем кажешься”. Булат тяжело дышал, когда Коно достиг пологого склона, где он смог частично поддерживать себя. Веревка впивалась в талию Булата, а Димира тянула сзади. “Мне жаль девушку, вашу храбрую женщину”, - сказал Булат. “Ваша подруга говорит, что она спасла вас обоих”.
  
  “Да”. Коно отказался больше думать о Сяо Ли. “Димире здесь больше небезопасно. А у тебя, Булат, не так много времени, чтобы спуститься вниз, загрузить деньги и уехать. Вам нужно подготовиться к собственной битве.” Коно вскарабкался на плато голой скалы, затем посмотрел вниз, чтобы осмотреть края карьера, здание и дорогу, ведущую к нему. “Димира, у тебя есть друг, у которого есть ключи от твоей квартиры, который может забрать вещи, которые ты не можешь потерять, на всякий случай?” Димира утвердительно кивнула. “Булат, у меня разрядился телефон. Пусть она обратится к другому ”.
  
  Голос Димиры по телефону сначала дрожал, но она взяла себя в руки. Она попросила свою подругу сначала снять все фотографии со стены и картины Асель; затем конверт с деньгами, паспорт и ее сертификаты об обучении из-под ковра в углу возле ее кровати. Наконец, она попросила кое-что из одежды Асель. “Да, - сказала она, - у меня есть удостоверение личности. Да, это все. Благодарю вас ”.
  
  Димира вернула телефон Коно. “Здесь ты тоже не в безопасности”, - сказала она. “Есть тропы, ведущие в горы. Кыргызстан. Границы нет — только горы. Там все еще достаточно тепло, еле-еле. Затем спускаемся к дороге у озера Иссык-Куль. И все это за три дня, может быть. Мы должны уйти сейчас ”.
  
  Лицо Булата сморщилось, когда он посмотрел на Димиру, Коно и снова на Димиру. “Ему понадобится большой отдых, когда вы будете в Тянь-Шане”, - сказал он. “В противном случае вам придется думать за него”.
  
  Димира схватила Коно за руку. “Нет времени, Коно”, - сказала она. Слова эхом отдавались в его голове, но с голосом Сяо Ли: Нет времени, Коно.
  
  “Она права”. Булат смотрел на свои часы. “Нет времени”.
  
  Димира и Коно были в сотне ярдов вверх по склону, петляя между колючим кустарником и обнажениями камня, нетронутыми рукой человека, когда Булат крикнул: “Мисс Димира, помните — вы понадобитесь нам в Казахстане!”
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  18
  
  Воздух в разреженной атмосфере был прохладнее, но солнце припекало им шеи, когда Димира и Коно заговорили в первый раз.
  
  “Они причинили тебе боль?”
  
  Димира, шедшая впереди, остановилась, не оборачиваясь.
  
  “Нет”. Казалось, она собиралась сказать больше, но вместо этого возобновила подъем.
  
  Ритм их вдохов и выдохов создавал успокаивающее узорное наложение, которое успокаивало разум Коно. Вдох, шаг, выдох, шаг, вдох. Переменный звук и напряжение в ногах были единственными вещами, которые удерживали Коно от падения на склоне горы.
  
  Он знал, что в конечном итоге их будут преследовать, и он беспокоился о предстоящем преследовании, но бойня, которую они оставили внизу, дала им некоторое время, и, кроме того, крутизна местности делала невозможным более быстрый подъем. Они маршировали под прикрытием редких сосен, когда могли, но Коно осматривал небо, думая, что они были слишком беззащитны.
  
  Через несколько часов они достигли гребня и остановились передохнуть. Под ними, через каньон, была плотина, сделанная из грязи и бетона. Он шириной в полмили был построен в советские времена, чтобы сдерживать наводнения и колоссальные оползни, которые горы иногда обрушивали на город. За плотиной виднелись туманные, наклонные просторы Алматы, его лоскутное одеяло из низких зданий и деревьев, окрашенных в цвета осени. Город по краям терялся в серости пустого плоского пространства, которое сливалось с дальними уголками неба. Горизонт был размыт.
  
  Коно должен был продолжать двигаться. Димира почувствовала его усталость, но они оба знали, что останавливаться на отдых было бы небезопасно, поэтому они снова повернулись лицом к горным вершинам. Еще через час они достигли основания крутого подъема; далеко справа была впадина, заполненная деревьями, которые сливались с густым, узким лесом, тянущимся вверх по ущелью, как зеленое шоссе, ведущее к следующему выступу горы.
  
  Димира заметила, как взгляд Коно обратился к елям и соснам. “На случай, если появятся вертолеты”, - сказала она.
  
  “Да”.
  
  Покров из иголок под соснами мягко хрустел под ногами, когда они пробирались сквозь деревья, которые скрывали быстро бегущий ручей. Когда они подошли к ручью, они опустились на колени. Прежде чем они выпили, Коно опустил палец в воду и подбросил капли в воздух. “До небес”. Он опустился и щелкнул снова, на этот раз посылая капли в свою сторону. “На ветер”. Он снова намочил палец и позволил каплям упасть на землю. “К земле и морю”. Он окунул палец в последний раз и капнул каплю на лоб Димиры, затем одну на свой собственный. “И их ребенку, Сяо Ли”.
  
  Они сложили ладони чашечкой и пили из ручья. Димира отвернула голову, когда увидела резиновый носок кроссовки Асель, торчащий из кармана в жилете Коно. Коно понял, что она видела, и передал ей туфлю.
  
  Они сидели, скрестив ноги, в тишине в течение нескольких минут.
  
  “Я должен спросить вас сейчас и покончить с этим”, - сказал Коно. “Что произошло после того, как я покинул вашу квартиру? Как они заполучили тебя и Сяо Ли?”
  
  “Сяо Ли ...” Димира поперхнулась, произнося это имя. “... готовился к отъезду. Она рассказала мне, что они с ней сделали, заковав в цепи на два дня. Она устала. Ей было грустно, что ты ушел ”. Димира опустила глаза.
  
  Коно ничего не сказал. Слово “грустный” повисло в неподвижном воздухе.
  
  “Продолжайте, пожалуйста”.
  
  “Тебя не было всего несколько минут. Раздался стук в дверь. Мужчина сказал, что мистер Коно послал его помочь нам. Сяо Ли не хотел открывать дверь, но мужчина продолжал говорить, что он был послан вами, чтобы обеспечить нашу безопасность, и что у нас было не так много времени. ” Димира плеснула водой себе в лицо. “Коно, я был тем, кто открыл дверь”.
  
  Коно положил руку ей на плечо и сжал.
  
  “Двое мужчин выломали дверь”, - сказала она. “Я не открыл последний замок. Я не думал … Я не знал … Я ...”
  
  “Они бы все равно выломали дверь”.
  
  “Сяо Ли так упорно боролся. Она накричала на них. Она кричала, что я хорошая казахская мать с маленькой дочерью и не причинять мне вреда”. Теперь Димира рыдала.
  
  “Я знаю, что это сложно”, - сказал Коно. “Но я должен знать. Потому что я виноват ”.
  
  “Они отвели нас на какой-то склад. У нас все было заклеено скотчем, в том числе и рты. Было трудно дышать. Они оставили нас там на весь день и всю ночь. Все, что мы могли делать, это переплетать пальцы и смотреть друг на друга, пока не погас свет ”.
  
  “А сегодня утром?”
  
  “Они посадили нас в машину.” Димира сделала паузу, пытаясь успокоиться. “Там было трое китайцев — тех, кто привел нас в карьер. Те, кто сейчас мертвы. Босс продолжал смеяться. Это был жуткий смех ”.
  
  “Вы видели белую женщину — украинку? У вас должно быть.”
  
  “Там была женщина, красивая, высокая, нервная женщина”. Дыхание Димиры стало ровнее. “Мы были в машине, ехали из города. Он остановился на заднем дворе отеля Khan, и она вошла. Она сидела прямо рядом со мной. Босс Китаи сказал ей не разговаривать. Она вспотела. Когда мы остановились над карьером, мы все вышли. Она говорила по телефону, но я был слишком далеко, чтобы слышать. Когда они начали надевать веревки на наши шеи, она накричала на босса. Она сказала, что это не входило в план. Она сказала ему снять веревки. Он смеялся над ней. Она сказала, что не будет в этом участвовать, и ушла прочь, обратно по дороге, по которой мы пришли. Она ругалась на него по-русски и по-английски самыми грубыми словами. Она сказала: "Ты не знаешь, с каким мужчиной ты трахаешься’. Босс продолжал смеяться. Выстрелил пистолет. Я думал, что они стреляли в нас. Тогда я подумал, что они стреляли в нее. Но человек с винтовкой — он направлял ее вниз, в сторону карьера. ”
  
  “Он посылал мне приглашение выйти из здания”. Коно снова положил руку на плечо Димиры и посмотрел ей в глаза. “Вы пострадали из-за меня. И ваша дорога будет трудной из-за меня. Я сожалею ”.
  
  Впалые карие глаза Димиры снова наполнились слезами. “Сяо Ли ... Она была такой сильной. Я думаю ...” Димира сглотнула. “Я думаю, если бы я не выстрелил из пистолета ...”
  
  “Нет!” Коно встряхнул ее. “Он собирался убить нас всех. У вас не было выбора. Посмотри на меня. У вас не было выбора ”.
  
  Отдаленный стук прервал их разговор. Звук стал громче и к нему присоединились два резких, непрерывных свиста. Димира забралась под толстый можжевельник, Коно следовал за ней по пятам. Они прижались к стволу и посмотрели вверх. Два вертолета военно-зеленого цвета пролетели над ними так низко, что от удара пропеллера задрожали все деревья вокруг них. Коно жестом попросил Димиру отдать ему пистолет, который был приклеен к ее руке во время подъема.
  
  “На всякий случай”, - прокричал он сквозь оглушительный шум.
  
  Свист двигателей стал тише по мере того, как вертолеты поднимались вверх по склону горы. Прошло всего несколько минут, прежде чем хлопанье лопастей по воздуху снова заглушило журчание близлежащего ручья. На этот раз вертолеты были выше, и их шум быстро уменьшился, когда они повернули вниз с горы.
  
  Поиск казался нерешительным. Возможно, посольство Чжэна оказало давление на сопротивляющихся казахстанских военных, чтобы найти убийц их дипломатического персонала. Коно представил, как Булат говорит: “Нам очень повезло, что у Пекина нет собственных вертолетов в моем городе. Пока.”
  
  Или, может быть, Бюро локализовало звонки по мобильному телефону, сделанные из карьера, и обнаружило труп своего лидера поверх мертвой женщины, а затем продолжило поверхностную разведку.
  
  Или, возможно, Катерина сбежала обратно к американцам и взяла на себя ответственность за срыв действий джихадистов и уничтожение high-U, что должным образом спровоцировало американцев оказать давление на казахстанских военных, чтобы они провели зачистку для любых джихадистов, которые могли сбежать.
  
  Коно задавался вопросом, какие варианты оставила Катерина. Вероятно, у нее была еще одна карта, которую нужно было разыграть, новая роль, возможно, с русскими. Такой превосходный актер. При всех ее тревогах за свою семью дома, в Украине, она могла бы давно оставить эту драму позади. Но ей нравилась сцена. “Зависимый”, - написала она. Коно пытался возненавидеть ее, сформировать чувства, которые люди называют местью, но они не пришли. Единственный раз, когда у него была полностью сформированная мысль о мести, это когда он хотел убить своего отца. Но у него никогда не было шанса.
  
  “Их уже давно нет”, - сказала Димира. “Я не думаю, что они вернутся. Мы можем продолжать ”.
  
  Бездействие во время поиска вертолетов открыло шлюзы усталости Коно, и слова Димиры казались сказочными.
  
  “Димира, мне нужно отдохнуть”. Он лишь смутно видел ее встревоженные глаза. “Будет холодно. Мы соберем листья в кучу ”. У Коно были проблемы даже с формированием слов.
  
  Они отползли от можжевельника к куче ясеня и сбросили хрустящие листья в холмик. Хотя было еще светло, они уже находились в тени горного отрога. Они заползли в кучу, сметая на себя еще больше листьев. Они лежали, обнявшись друг с другом. Димира поморщилась от боли в груди; она предположила, что сломала ребро при падении в карьере, но ничего не сказала об этом Коно. Она слегка переместилась в более удобное положение, так, чтобы лицо Коно было рядом с ее лицом. Она поцеловала Коно в губы, но он уже погрузился в сон, в который не могли проникнуть даже сны.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  19
  
  Коно спал до тех пор, пока утреннее солнце не пробилось через хребет гор на востоке. По углу света, проникающего сквозь ветви над ним, он предположил, что был без сознания четырнадцать часов.
  
  “Твой друг Булат был прав. Тебе нужно было поспать ”. Димира мыла грибы, волчью ягоду и дикие грецкие орехи в ручье и раскладывала их на сланцевой плите.
  
  “Да, он был прав во многих вещах”. Коно снял кусочек листа со своего века и посмотрел на Димиру. “Похоже, ты разбираешься в лесных плодах”.
  
  “Так я жила со своим ребенком почти год, прежде чем нашла работу”.
  
  “Я тоже долгое время жил так, в дикой природе, когда был маленьким”, - сказал Коно. “Я скучаю по этому. Я скучаю по тому, чтобы быть диким ”.
  
  Они поели, умылись и двинулись дальше, в гору. В этот день было много чего, о чем нужно было рассказать.
  
  Поначалу подъем был болезненным для Коно, но постепенно качка его ног стала доставлять удовольствие и вызвала у него желание подниматься быстрее. Димира тоже казалась помолодевшей, лишь изредка прижимая руку к ребрам и предлагая остановиться, чтобы полюбоваться видом и перевести дыхание. Они шли по поднимающейся аллее деревьев, обнимающих ручей, пока он не встретил каскад, падающий со скалы. Купаясь в брызгах, они подтягивались, ища захваты и опоры для ног, которые могли бы выдержать их вес.
  
  На вершине утеса перед ними расстилалась огромная чаша луга, и белизна дальних вершин сверкала в солнечном свете. Два испуганных сурка умчались прочь, их мех переливался золотом и янтарем. Димира и Коно быстро шли через луг, ускоряя свой темп с каждым шагом. Когда Димира остановилась и побежала, раскинув руки, как будто хотела обнять весь пейзаж, Коно побежал за ней.
  
  Они остановились, чтобы попить из одной из ниток ручья, протекающего по дальней стороне луга, и плескали друг на друга холодной водой, пока не начали дрожать.
  
  Тропа, поднимающаяся с луга, стала крутой. Разреженный воздух требовал большего от их легких. Лиственница, сосна и ель стали редкими и в конечном итоге исчезли. Еще через несколько часов они достигли перевала, который перевезет их через заснеженный хребет Заилийского Алатау и отправит вниз, в долину Чонг-Кемин, еще один горный хребет вдали от озера Иссык-Куль. Сейчас они были почти в Кыргызстане, но любое представление о границах здесь, с вершинами во всех направлениях, было абсурдным.
  
  Как только они преодолели перевал, тропа вниз превратилась в крутую осыпь, которая смещалась под их ногами. В воздухе перед ними длинноногий канюк медленно скользил от одного течения к другому.
  
  “Коно, я думаю, Сяо Ли любила тебя”. Димира шла впереди, поэтому Коно едва расслышал, что она сказала.
  
  “У нас было много общего”, - ответил он. “И я восхищался ею. Я уважал ее ”.
  
  “Что у вас общего? Она была китаянкой. Ты... нечто другое ”.
  
  “Она выросла без правил. Ей пришлось устанавливать свои собственные правила, формировать свою собственную жизнь, создавать собственное достоинство из ничего ”.
  
  “Как ты?”
  
  “Как и я. Но она была лучше ”.
  
  “Она сказала мне, что у нее родился сын в Китае. Ваш сын.”
  
  Осыпь под ногами Коно обвалилась. Он катался по скользящим камням, как будто занимался серфингом, чуть не столкнувшись с Димирой, когда проезжал мимо нее, и остановился в нескольких ярдах вниз по склону.
  
  Коно снова повернул голову к Димире. “Возможно, мысль о ребенке поддерживала ее, давала ей что-то солидное. Без этой идеи она была совсем одна ”.
  
  “Но у нее был ты”.
  
  “Я не видел ее четыре года. Но мы поговорили ”.
  
  “Но у нее все еще был ты. В ее мыслях ”.
  
  “Я не знаю, был ли я для нее более реальным, чем ее представление о ребенке. Но, несмотря на расстояние во времени и месте, она была очень реальной для меня. Я ...” Его голос дрогнул, и он остановился.
  
  Их молчание возобновилось. Разум Коно был поглощен каждым положением его ног — на покрытых лишайником небольших валунах, между колючими кустами, на рыхлых камнях, которые могли рассыпаться, а могли и не рассыпаться под его весом. Он задавался вопросом, не совершила ли Сяо Ли невинную ошибку в ту ночь в Алматы, когда они пытались заняться любовью у дерева, попросив его подарить ей ребенка. Она не говорила о другом ребенке, она сказала о ребенке. Но опять же, сколько часов ее мучили в комнатах над Генералом? Мог ли он, Коно, сохранить здравый рассудок во время всего этого ужаса? Он почувствовал, что съеживается в морщинах страха — страха, что, не веря ей, он был просто еще одним зверем в соленом саду жизни Сяо Ли. Может быть, у него был сын. Возможно, это было его.
  
  Коно почувствовал, что осыпь снова скользит под ним; он попытался выпрыгнуть на твердый участок земли, но потерял равновесие и опрокинулся, катаясь на спине, пока не врезался в валун. Димира спустилась к нему, легко передвигаясь по рыхлым камням, и помогла ему подняться на ноги.
  
  Они почти достигли долины. Мужчина на лошади, окруженный овцами, махал им снизу. На нем была бело-черная фетровая шляпа с козырьком, и даже на таком расстоянии было видно, что он улыбается.
  
  “Лучше спуститься туда”, - прокричал он на кыргызско-казахском диалекте, указывая налево. “Так проще”.
  
  Долина находилась в тени гор, когда к ним подъехал пастух-кыргыз чабан на своей крепкой лошади, а овцы последовали за ними, не отрываясь от своей трапезы из летней травы. Коно обыскал покрытую буйной растительностью открытую долину. Он расстилался перед ними, как огромная, волнистая лужайка, пустая, за исключением беловатого купола юрты примерно в миле отсюда, в направлении реки, которая, должно быть, лежит на дне долины. Небо по-прежнему было блестящим, безупречно голубым.
  
  На смеси киргизского, казахского и русского языков чабан спросил, не заблудились ли они. “У вас нет пакетов”, - сказал он. “Нет теплой одежды. Разве вы не знаете, что ночью здесь холодно? И почему твоя голова похожа на треснувшую дыню?” Его румяное лицо все время улыбалось; он был заинтригован и позабавлен странными посетителями его бескрайнего луга, который он скоро покинет, уводя свой скот с гор, прежде чем зима эгоистично заберет Тянь-Шань обратно до следующей весны. Чабан пригласил их в свою юрту, чтобы поесть и переночевать. Димира и Коно были в походе почти двенадцать часов, и от вечерней прохлады у них уже покраснели уши; они обменялись взглядами и приняли его предложение.
  
  “Он кажется счастливым человеком”, - тихо сказала Димира по-английски, когда они шли среди овец, пастух поворачивал свою лошадь назад и вперед в хвосте стада.
  
  “Да, в его лице есть свобода”.
  
  
  
  Тепло было мгновенным, когда они нырнули с головами под березовую мантию дверного проема юрты. Человеческая влажность, смешанная с дымом горящего навоза, поднимается к отверстию в центре куполообразной войлочной крыши. Жена чабана сидела на полу рядом со стопкой седел и сбруи, сжимая двумя пальцами по длине овечьи кишки, пока не появилась полупереваренная зеленая кашица, которая плюхнулась в маленький чан. Она кивнула, улыбнулась и сказала: “Добро пожаловать в этот дом”.
  
  Пастух, который называл себя Нурбеком, снял шляпу и усадил их на крошечную красную скамейку под фотографиями предков на дальней стороне круглой стены. Он с гордостью предложил им водку в крошечных стаканчиках; он налил и своей жене. Все они выпили напиток одним глотком.
  
  “Сколько у вас детей?” Глаза Нурбека расширились от любопытства.
  
  Димира и Коно обменялись взглядами друг с другом.
  
  “Не волнуйся, ты выглядишь здоровой. Это придет. У меня их четыре. Три сына и дочь. И если они будут хорошо питаться, возможно, весной у них появятся внуки ”. Щеки Нурбека покраснели от водки. “Так что продолжайте пытаться!” Он снова налил.
  
  
  
  Два часа спустя, после ужина из баранины, риса и ломтиков хлеба, обжаренных до твердости мрамора, которые они ели пальцами, и еще водки, они пели: старые русские мелодии; гимн Манасу, кыргызскому герою-воину; балладу о боге гор Хан Тенгри; “Только дураки врываются”, как пел Элвис. Коно следовал, как мог, но Димира знала все песни наизусть, и ее голос был настолько очарователен для Нурбека, что он схватил ее за запястье, чтобы заставить встать на дуэтное исполнение песни Виктора Цоя, русского рокера семидесятых. Нурбек повернул Димиру за ее руки, пока Миргуль, его жена, хлопала в ладоши, задавая ритм их танцу. Нурбек схватил Коно за руку, а тот, в свою очередь, поднял Миргуль с пола. Коно изобразил самое счастливое лицо, на которое был способен, думая о том, как неистово Сяо Ли будет подпевать и танцевать. Четверка кружилась и извивалась, пока Нурбек не добился кульминации песни своим хриплым голосом.
  
  Они все смеялись, когда Нурбек отодвинул бордовую занавеску с кисточками и вышивкой, открывая кровать шириной менее ярда, плотно прижатую к стене юрты. “Вот где вы двое будете спать сегодня вечером”, - он радостно засмеялся. “Это сработало для моей жены и меня. И не волнуйтесь — мы ничего не услышим ”.
  
  
  
  Керосиновые фонари погасли. Коно и Димира приспособили свои тела к тесному пространству, пока их хозяева шуршали коврами и одеялами, на которых они будут спать. Нурбек начал напевать песню, но его жена шикнула на него. Коно снял рубашку и жилет; в остальном он и Димира были одеты, за исключением обуви. Их накрыли двумя тяжелыми шерстяными одеялами. В пределах кровати у Димиры не было другого выбора, кроме как частично лечь на грудь Коно. Ее дыхание коснулось его шеи. За пределами юрты топали овцы, козы и лошади , блеяли, фыркали и пукали. Перила их временных загонов скрипели от их движений, пока они не нашли свои места для ночлега.
  
  Димира погладила руку Коно и приблизила губы к его уху. Она скользнула ногой к его бедрам, пройдя по рядам синяков от ударов дубинками в банке, но ее движения не вызвали боли. Давление ее объятий, ее запах и близость ее губ, ее дыхание у его уха, ее легкое покачивание и прерывистые легкие пожатия — Коно был встревожен тем, что даже сразу после трагедии он возбудился.
  
  Их рты искали друг друга в темноте. Они поцеловались, сначала слегка, поскольку Димира старалась не давить на самые распухшие части его губ. Их языки играли в игры, пока их поцелуи не потеряли всякую сдержанность. Твердость Коно превратилась в боль. Он потянулся к талии Димиры. Но когда он коснулся ее там, он увидел, как тело Сяо Ли отделяется, этап за этапом. Он почувствовал, что пульсации в твердости уменьшаются. Он направил руку Димиры к бугорку, застрявшему у него в штанах. Он хотел, чтобы она почувствовала это, знала, как сильно он желает ее, прежде чем образы в его голове разрушат это.
  
  Он прошептал: “Димира. Я хочу, но не могу ”.
  
  Димира ничего не сказала. Она прижалась губами к его шее и долго гладила его волосы, пока ее рука не дрогнула и не остановилась на его ключице. Затем она уплыла в свои сны, как Коно в свои.
  
  
  
  MAMA. Мама в своем хорошем платье. Мама плачет. Она плачет сильнее, когда рука снова бьет ее. Ее лицо раскрывается. Наливается красным. Нет, нет, нет. Я люблю тебя. Снова удар кулаком. Хватай папу за ноги. Держите их крепко. Поразите их. Укусите их. Заставьте его остановиться. Поднят за ноги. Падающие стулья. Puta, puta. Удар кулаком. Мама, заставь его остановиться. Puta. Нет, нет, я люблю тебя. Падение. Зажатый между ее коленями и его коленями. Нет воздуха. Удары ногами с обеих сторон. MAMA. Папа. Воздуха больше нет. Давление уходит. Ползет по ее ногам, к талии, груди, плечам. MAMA. Тепло жидкости на его и ее щеках. Ее открытые глаза. Ее неподвижность. Мама! Громкий шум. Звон. Раздавливание его спины. Запах подмышки его отца. Извивание. Извиваясь от тяжести. Папа! Лицо его отца. Взломан. Мама, вставай! Тяжесть тела папы. Уберите это. Дайте ей дышать. Мама! Вещь в папиной руке. Пристальный взгляд маминых глаз, ее прекрасных глаз. Мама! Неподвижность ее глаз.
  
  
  
  Коно проснулся с криком: “Нет! Я не могу дышать!” Но его крики были криками снов, приглушенными и едва слышными. Его глаза открылись в темноте, и он почувствовал теплую руку, ласкающую его потную щеку. Вес, навалившийся на него сверху, был Димирой. Ровное дыхание и успокаивающая рука принадлежали ей. Постепенно его учащенное дыхание утихло. Звуки возбужденных копыт по земле снаружи также постепенно уменьшались. Коно обхватил руками успокаивающую твердость Димиры и снова провалился в бесконечный желоб сна.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  20
  
  Утро наступило до рассвета. Миргуль топила оловянный очаг, а Нурбек был снаружи, выпуская овец и коз на дневной выпас, когда Димира и Коно опустились на колени у двери и надели обувь. Коно вышел наружу, чтобы посмотреть на последние звезды, прежде чем они будут вынуждены уступить солнцу.
  
  Вскоре Миргуль подала завтрак — то же самое, что они ели на ужин, за исключением козьего молока, налитого в чашки, в которых накануне была водка.
  
  “Спасибо за тепло вашего дома и за вашу доброту”, - сказал Коно, когда они закончили есть.
  
  “И за танцы”, - сказала Димира, улыбаясь Миргуль, а затем Нурбеку.
  
  Миргуль передала сушеную колбасу из конины, завернутую в ткань, Димире вместе с большой грубой шалью. Димира снова поблагодарила ее и крепко сжала ее кожистые руки. Когда все четверо вышли из юрты, Нурбек сказал: “Сегодня вам не придется идти пешком. Мои лошади доставят вас на Иссык-Куль намного быстрее. Но не позволяйте им останавливаться, чтобы съесть слишком много. Голод поддерживает их ”.
  
  “Вы слишком добры”, - запротестовала Димира. “Спасибо, но мы не будем возвращаться этим путем”.
  
  “Не волнуйся”, - сказал Нурбек, закрепляя седло на одной из коренастых кобыл. “Просто оставьте их у моего друга Кубана в городке Орнек на берегу озера. Найти его не сложно — у него единственная заправочная станция в городе. Лошади - это его соперники. Дружеское соревнование ”. Нурбек усмехнулся.
  
  
  
  В течение первого часа трения о седла Коно и Димира задавались вопросом, не лучше ли им отправиться в пеший поход. Но они оба знали, что с лошадьми они могли бы превратить два дня безостановочного марша и одну опасно холодную ночь в один долгий день верховой езды. Их ягодичные мышцы постепенно привыкли к ритмичной боли. Чередующиеся скрипы натянутой кожи завораживали Коно; это был приятный звук, успокаивающий пульс.
  
  Незадолго до того, как утренние лучи солнца пролились в долину, они перешли вброд реку Чонг-Кемин в широкой излучине, которая была мелкой, за исключением последних десяти ярдов, где вода доходила им до стремян. Димира умело вонзила пятки в своего скакуна и форсировала быстрый переход. Лошадь Коно повернула вместе с потоком воды, и только с помощью яростных пинков и рывков Коно смог добраться до другого берега, значительно ниже по течению.
  
  “Ты делал это раньше”, - крикнул он.
  
  “Выросла в Балхаше”, - ответила Димира. “У нас не было велосипедов, но было много лошадей”.
  
  
  
  После пяти часов неуклонного подъема из долины, когда солнце только приблизилось к зениту, они достигли вершины последнего перевала перед спуском к озеру. Димира и Коно остановили лошадей и встали бок о бок. На расстоянии многих миль и на милю ниже по высоте простиралась минерально-голубая поверхность озера Иссык-Куль, такого глубокого и соленого, что оно никогда не замерзало зимой. На востоке, в конце длинной оси озера, защищенной армией все более высоких гор, находилась белая пирамидальная вершина Хан-Тенгри, Царя Неба, на плечах которого сходились границы Казахстана, Кыргызстана и Китая.
  
  Спокойное озеро было огромным, красивым, окруженное горами со всех сторон. Последние летние отдыхающие, вероятно, загорали на пляжах северного побережья, подумал Коно. Но даже здесь, рядом с крышей мира, у красоты и спокойствия были свои секреты. На дальнем восточном берегу озера, недалеко от города под названием Кой-Сары, находилась военно-морская база, которая была основным местом исследований подводных лодок в Москве и испытаний высокоскоростных торпед. Военный комплекс был огромным, ценным исследовательским полигоном, на который советский флот сильно полагался во время подводного соревнования времен холодной войны с США.
  
  Пока они сидели в седлах, наслаждаясь передышкой от постоянного движения, Коно про себя вспоминал подробности тонтерии, которая познакомила его с Кой-Сары. База сворачивалась после распада Советского Союза. Но даже годы спустя многие российские инженеры все еще жили там, привязанные семьями, многие из них были женаты на киргизках, и все они беспокоились, что их единственная будущая карьера - водить такси в Новосибирске или обслуживать столики в Томске, если они смогут найти даже эту работу. Они были блестящими докторами философии.они получили образование в институтах передового опыта, которые Коно мог только вообразить, и перешли от высокого статуса, поддерживаемого партией, к жизни, полной борьбы за выживание своих детей.
  
  Задачей Коно было привлечь их к новым возможностям карьерного роста. Он сам был новичком в такого рода карьере. Он сочувствовал их бедственному положению, он был заботлив и убедителен в своей беседе, и еще более убедителен с наличными, которые он передал тем, кого он выбрал, — аванс от их будущего работодателя. Когда они спросили, кто может быть этим работодателем, Коно дал им только номер телефона в Бишкеке, столице, как ему было поручено сделать.
  
  Коно не знал, сколько из десятков инженеров и ученых, с которыми он тайно встречался, были успешно доставлены его клиенту. В то время он даже не знал, кто был конечным клиентом - все было организовано через посредника, неразговорчивого человека из Пакистана, который вертел в руках свое большое кольцо, пока они разговаривали.
  
  Хотя существовало всего несколько организаций — стран или корпораций, — которые могли бы соответствовать требованиям, прошел год, прежде чем Коно приобрела какую-либо уверенность в том, кто эта организация. Ему позвонил пакистанец с большими кольцами, заинтересованный в его услугах для другой тонтерии. Он говорил так, как будто был пьян.
  
  “Ребята из Пекина и я очень довольны качеством вашей работы”.
  
  “Калибр?” Английское слово было новым для Cono.
  
  “Качество того, что вы предоставляете, удобство ведения бизнеса с вами”.
  
  Работа в Пекине; непростой слуга. Инструмент для таких парней, как Чжэн, дающий им толчок для китайского флота и всего остального, что они хотели. Оглядываясь назад сейчас, он мог видеть, что тонтерия была вопиющей проституцией. Но разве большинство его миссий не были именно такими? И все же какой-то глубокий голод заставлял его продолжать, заставлял его бежать, как лошадей. Почему? Это было абсурдно, эта зависимость. Так же абсурдно, как подводные лодки в Тянь-Шане.
  
  Но на этот раз Коно потерпел неудачу. Сяо Ли был мертв, и она всегда будет преследовать его. Но, по крайней мере, на этой миссии он не занимался проституцией. Это должно было закончиться сейчас, в этот день. Больше никаких намеков на острые ощущения, которые они ему дарили, или на развлечение, или на чувство незаменимости. Им должны были бы руководить его собственные цели, его собственные правила, а не прихоти анонимных сутенеров или друзей, недостойных доверия.
  
  Друзья. Доверие. Были ли они вообще связаны?
  
  Лошадь Димиры заржала; ей не терпелось спуститься. Чтобы сдержать это, ей пришлось сильно потянуть и повернуть его, пока она снова не оказалась рядом с Коно. Коно сильно натянул поводья своей кобылы, которая тоже увидела озеро и хотела заняться этим и насытиться.
  
  “О чем был твой сон прошлой ночью?” Спросила Димира.
  
  Коно был застигнут врасплох. Он продолжал улыбаться всей этой абсурдности и великолепному пейзажу перед ним, но его мысли были отвлечены ее вопросом.
  
  “Скажи мне”, - попросила она. “Это было из-за Сяо Ли?”
  
  Лошади ржали и фыркали.
  
  “Скажи мне”.
  
  Димира и Коно сжали поводья. Кобыла Димиры поднялась и попыталась взбрыкнуть, пока уверенные руки Димиры и успокаивающее мурлыканье не заставили ее, дрожа, вернуться на четвереньки.
  
  “Мой отец убил мою мать, когда я был ребенком”, - сказал Коно, глядя не на Димиру, а на панораму перед ним. “Он думал, что она трахается с мужчиной, чтобы заработать деньги. Я думаю, что она была. Мы были бедны. Я недостаточно старался, чтобы остановить его. Затем он застрелился. Я часто мечтаю об этом”.
  
  Ноздрей лошадей коснулся ветерок снизу, теплый и ароматный ветерок, рожденный с далекого озера и несущий ароматы деревьев и опавших летних цветов, растущих на многие мили вокруг. Они вставали на дыбы и рубили воздух копытами. Их всадники посмотрели друг другу в глаза и ослабили поводья, и лошади поскакали обратно на тропу.
  
  Спуск казался бесконечным. Коно откинулся в седле, когда его лошадь уперлась передними ногами в крутизну. Они проезжали наклонные поля, усыпанные валунами, и плескались по руслам ручьев из гладких плоских камней. Три архаровских барана с толстыми спиралевидными рогами проницательно наблюдали за ними с высокого выступа; они стучали копытами по камню, чтобы забраться еще выше, затем снова уставились вниз на захватчиков.
  
  Димира и Коно достигли линии деревьев и были поглощены лесом. После нескольких часов, проведенных в тени елей и высоких сосен, они вышли на гребень, с которого снова открывался вид на озеро. Отсюда они могли видеть дорогу, которая шла вдоль кромки воды, не более чем в часе езды. Солнце заигрывало с меньшим горным массивом к западу от Иссык-Куля, в направлении Бишкека. Они спешились, сорвали дикие яблоки и вгрызлись в них с хрустящими звуками, которые свидетельствовали о сухости плодов. Они также скормили по два яблока каждой лошади.
  
  “Когда мы спустимся к озеру, вам будет безопаснее путешествовать без меня”, - сказал Коно.
  
  “Я знаю это”.
  
  “Я отведу лошадей другу Нурбека. Так что никто не увидит вас с иностранцем. Вы можете доехать на микроавтобусе до Бишкека и остаться там на некоторое время. С вашим казахским удостоверением личности вы будете...”
  
  “Я знаю, я могу свободно переходить туда и обратно”.
  
  “Возможно, вам придется остаться надолго, чтобы быть в безопасности. Я вышлю тебе деньги. Теперь у меня есть немного наличных. Вы сможете купить новое место. Но ваша работа?”
  
  “Я попрошу отпуск по болезни”, - сказала Димира. “Некоторые учителя будут рады, что меня не будет. А без Асель, что у меня там вообще есть, в Алматы?”
  
  Коно было неудобно из-за того, что казалось ее беспечностью. “Димира, я думаю, что через несколько месяцев ты будешь вне опасности. Может быть, вы даже сейчас, но в прошлый раз я ошибался, очень ошибался. Трудно понять. Может быть, есть еще один Чжэн за кулисами, который попытается получить от вас какие-то рычаги воздействия. Или, может быть, никто не контролировал Чжэна, и единственные люди из их посольства, которые знали о вас, - это мертвые. Может быть, Катерина, украинка или мужчина, которого она заставила следовать за мной в твою квартиру, найдут какой-нибудь способ использовать тебя. Возможно, у Бюро будет какой-то способ узнать о вас. Я не знаю. Может быть, будет лучше, если вы отправитесь куда-нибудь подальше. Я добуду для вас визы. Вам не нужно будет беспокоиться о деньгах. Может быть ...”
  
  Димира обхватила голову Коно обеими руками и прижалась щекой к его щеке. “Может быть, я останусь здесь, на моей родине, и надеюсь, что ты вернешься”.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  21
  
  Отель Burj Al Arab в Дубае возвышается на искусственном острове в Персидском заливе подобно большому белому спинакеру яхты, которая вот-вот врежется в материк. На высоте более пятидесяти этажей, рядом с верхушкой его мачты, выглядящей как плоский диск радарного сканера, выступает вертолетная площадка. Сразу за ним находится крыло, белый профиль, достаточно широкий, чтобы создать иллюзию, что он может поднять монументальное судно в воздух, прежде чем оно разобьется о берег. В контурах крыла находится ресторан, отделанный стеклом, полированным хромом и яркими потолочными панелями синего и зеленого цветов.
  
  Коно сидит там в одиночестве. За широкими окнами от пола до потолка солнце теряется в дымке залива, опускаясь на ночь. Коно смотрит через стол на свое отражение в изогнутой стеклянной перегородке, проходящей вдоль верхней части банкетки. Раны, нанесенные Чжэном, зажили; опухоль давно прошла, но язык Коно все еще непроизвольно трется о треснувший клык. Он игнорирует свой салат из морепродуктов и снова читает распечатанное на компьютере телефонное сообщение от оператора отеля: “Не пытайтесь звонить снова. Приятно было попрыгать с вами, но это закончилось. —Анника.” Коно рвет сообщение на мелкие кусочки и бросает их в пепельницу. Он думает о шведке так, как если бы она была призраком из прошлой жизни, жизни, которую он пытался вернуть, оставляя ей множество бесплодных сообщений. Он берет в руки Herald Tribune за вчерашний день. На пятой странице есть кое-что о Казахстане. Коно накалывает креветку вилкой, откусывает от нее и читает.
  
  Вчера правительство Казахстана неожиданно объявило об увольнении своего премьер-министра г-на Заутбека Дукаева вместе с несколькими другими министрами, в частности г-ном Нартаем Кургатом, министром внутренних дел, которого аналитики широко рассматривают как самого влиятельного члена режима. Премьер-министр республики, г-н Урал Гукдов, заявил в подготовленном заявлении, что изменения соответствуют более представительному правительству.
  
  Г-н Тимур Бетов, бывший начальник Бюро национальной безопасности, был назначен новым премьер-министром. Премьер Гукдов охарактеризовал его как “храброго человека, который едва не лишился жизни ради национальной безопасности в борьбе с религиозным радикализмом”. В отдельном заявлении г-н Бетов подчеркнул необходимость экономического развития страны, эффективной эксплуатации ее нефтяных и газовых ресурсов на благо народа Казахстана и постоянного соглашения о безопасности с соседом страны и крупнейшим торговым партнером - Китайской Народной Республикой.
  
  Г-н Бетов высоко оценил “отеческое” руководство его страны премьер-министром Гукдовым, который был упомянут в связи с иском в федеральном суде США о нарушении Закона США о коррупции за рубежом в деле, получившем название “Казахгейт”, в отношении продажи прав на богатые нефтяные месторождения страны. Новый премьер-министр не назвал график формирования кабинета. Ни с кем из бывших министров не удалось связаться для комментариев.
  
  К статье прилагается фотография. Тимур стоит на подиуме в окружении премьер-министра и множества других казахских мужчин, некоторые в официальных позах, другие, сзади, слоняются. Коно пристально смотрит на лицо Тимура. Шрамы в форме слез есть. Со временем, уверен Коно, Тимур избавится от них с помощью пластической операции.
  
  Коно думает о скрюченной старухе, которую он встретил на Зеленом базаре во время своего первого визита в Алматы. Она была разговорчивой и невысокой, отгоняла мух от своих яблок вязаным оранжевым шарфом. Коно расспрашивал ее о Казахстане и о том, как выглядит будущее новой нации, объясняя, что он впервые в стране. “В моей стране, - сказала она, - когда мы думаем о будущем, мы дрожим”.
  
  Пожилая женщина исчезает из мыслей Коно, когда он замечает певицу из Гонконга, которая собирается начать свой номер. Проходя мимо него, она улыбается и здоровается, как делала в каждый из предыдущих трех вечеров. Взгляд Коно задерживается на ней, пока она настраивает микрофон, затем он возвращается к своему салату. Он поднимает хвост креветки, упавший на газету, и снова смотрит на фотографию. Форма в нем кажется знакомой. Это слабо, как край тени, зажатой между двумя мужчинами сзади. Это женщина в профиль, от груди до макушки головы. Катерина.
  
  Коно сворачивает газету. Он пытается не думать о Сяо Ли, тяжело сглатывая от воспоминаний о ней и своей печали. Вместо этого он видит Тимура, представляя его с красными слезами на лице, указывающим вниз на раскинувшийся Алматы. Вы никогда не знаете, когда то или иное дерево изменит свои цвета. Но наступит весна ...
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Примечание автора
  
  “Смакование острого вкуса жизни” (глава 1) происходит от стихотворения "Черные бархатцы", переведенного с санскрита Э. Пауйсом Мазерсом. Первоначальные отчеты о генетической основе того, что автор называет аномалиями производительности человека (глава 5), включают следующее:
  
  Перепроизводство эритроцитов: де ла Шапель и др. Труды Национальной академии наук США 1993;
  
  Гипертрофия мышц: Шуэльке и др. Медицинский журнал Новой Англии за 2004 год; и
  
  Нечувствительность к боли: Кокс и др. Природа 2006.
  
  Доктор Оливер Сакс отмечает время реакции пациентов с синдромом Туретта (глава 5) и другие аспекты человеческого восприятия времени в The New Yorker, 23 августа 2004 года. Инкогнито: Скрытая жизнь мозга (доктор Дэвид Иглман, 2011) рассматривает удивительные элементы функции мозга, относящиеся к Cono, включая осознание. Интерпретация и временной анализ “микровыражений” лица (глава 6 и другие) были впервые предложены доктором Полом Экманом. Разрушение Культурной революции (глава 6) описано вПоследняя революция Мао (Родерик Макфаркуар и Майкл Шенхалс, 2006); жестокость Культурной революции распространилась на каннибализм, как описано в Scarlet Memorial: Tales of Cannibalism in Modern China (автор Zheng Yi, 1996). “Давайте возьмемся за весла вместе” и другие строки, спетые Коно во время пыток (глава 9), частично вдохновлены китайским текстом Цяо Юя к песне 1955 года "Давайте качать весла-близнецы". О неумелости ЦРУ (глава 9 и другие места) есть отдельная литература; смотрите, например, "Наследие пепла: история ЦРУ" Тима Вайнера (2007). Новости, относящиеся к проекту Sapphire (глава 9), взяты из the Nuclear Threat Initiative, журнала Air Force (август 1995), Reuters, The Washington Post, The Washington Times и Nucleonics Week. Повсюду используется слово “Kazak", а не “Kazakh” (заимствованное из русского языка соглашение) или “Kazakhstan" (неологизм) для простоты и соответствия оригинальной транслитерации “Qazaq”.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Об авторе
  
  VICTOR ROBERT LEE живет на гастролях в Азии и пишет под псевдонимом. Аномалии производительности - его первый роман.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Содержание
  
  АНОМАЛИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ
  
  1
  
  2
  
  3
  
  4
  
  5
  
  6
  
  7
  
  8
  
  9
  
  10
  
  11
  
  12
  
  13
  
  14
  
  15
  
  16
  
  17
  
  18
  
  19
  
  20
  
  21
  
  Примечание автора
  
  Об авторе
  
  
  OceanofPDF.com
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"