Белл Тед : другие произведения.

Аварийное Погружение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  АВАРИЙНОЕ ПОГРУЖЕНИЕ
  
  
  
  Южно-Китайское море
  
  Сегодняшний день
  
  Полночь. Ни луны, ни звезд, море - плоская черная пустота в нескольких футах под кончиками его крыльев. Для человека, несущегося сквозь ночь над враждебными чужими водами почти со скоростью звука, на высоте, о которой не осмелился бы подумать ни один здравомыслящий человек, Алекс Хоук чувствовал себя удивительно комфортно. Он пилотировал F-16 Viper. Матово-черный истребитель американского производства был одним из многих, приобретенных и сильно модифицированных британским королевским флотом для проведения незаметных специальных операций, подобных этой.
  
  Лорд Александр Хоук, бывший пилот Королевского флота и ветеран войны в Персидском заливе, а ныне опытный офицер британской разведки в МИ-6, не мог не улыбнуться.
  
  Подобно сирийской больничной койке, с которой он только недавно сбежал, единственное сиденье изящного F-16 откинулось ровно на тридцать градусов, превратив смертоносный "Вайпер", подумал Хоук, во что-то вроде сверхзвукового шезлонга. Предоставьте американцам беспокоиться о комфорте пилота истребителя.
  
  Его глаза пробежались по тускло освещенной приборной панели и не нашли ничего даже отдаленно интересного. Даже туманное красноватое свечение внутри кабины каким-то образом убедило его, что все в порядке. Он был менее чем в шестистах морских милях от крошечного острова Сячуань, его пункта назначения, и быстро приближался. Каждая миля, которую он оставлял позади, уменьшала вероятность того, что китайский реактивный перехватчик Sukhoi 33 или ракета класса "земля-воздух" собьют его с неба. Несмотря на оснащение новейшими системами противоракетной обороны, "Вайпер" не был истребителем-невидимкой.
  
  Он был уязвим и знал это. Если бы он был вынужден катапультироваться и попал в плен к красным китайцам, его бы безжалостно пытали, прежде чем убить. Офицер британской разведки, летевший на американском истребителе без опознавательных знаков, не имел права вторгаться в воздушное пространство Китая. Но у него действительно было дело, очень серьезное дело, и его успех вполне мог предотвратить надвигающиеся военные действия, которые могли привести к глобальной войне.
  
  Это была его миссия. И он с радостью принял решение принять это.
  
  Яв Лондоне неделей ранее “Си”, как традиционно называли шефа МИ-6, пригласил Хоука присоединиться к нему за ланчем в его мужском клубе Boodle's. Лорд Хоук думал, что это было чисто социальное приглашение. Обычно старик занимался серьезными делами SIS только в пределах святая святых своего офиса на набережной Альберта, 85. Итак, это был очень расслабленный Алекс Хоук, который появился без промедления в назначенный полдень.
  
  “Ну, наконец-то ты здесь, Алекс”, - сказал Си достаточно дружелюбно. Сэр Дэвид Трулав, грубоватый старик, на тридцать лет старше Хоука, обычно сидел за угловым столиком в ресторане Men's Grill на третьем этаже. Лучи пыльного солнечного света, льющиеся из высоких окон в свинцовых переплетах, заставляют столовый хрусталь и серебро вспыхивать, все искрится и переливается. Над столом неровные завитки табачного дыма висели в виде венков и спиралей, медленно вращаясь в залитой солнцем комнате.
  
  Столовая в Boodle's была, по любым стандартам, одной из самых шикарных мужских пещер в Лондоне.
  
  Си сделал по-спартански скромный глоток джина с горькой настойкой, бегло оглядел своего подчиненного с ног до головы и сказал: “Должен сказать, немного выздоравливания тебе идет. Ты снова выглядишь довольно подтянутым, Алекс. ‘Сталь верна, лезвие прямо’, как сказал бы Конан Дойл. Сидеть, сидеть.”
  
  Хоук, придерживая поврежденную правую ногу, сел. Он уделял мало внимания таким травмам “на рабочем месте”. Они просто ушли с территории. Неприятный случай в сирийской тюремной больнице уже стирался из памяти.
  
  “Очень любезно с вашей стороны, сэр. Я с нетерпением ждал этого всю неделю ”.
  
  “Давайте посмотрим, будете ли вы все еще чувствовать то же самое в конце. Что ты пьешь? Мой клуб, я угощаю”, - сказал Трулов, поймав взгляд официанта.
  
  “У Гослинга, пожалуйста. Черный тюлень, аккуратный. Итак. Проблемы, я так понимаю”, - сказал Хоук после того, как Си заказал свой ром.
  
  “К сожалению, этому нет конца. Опять эти чертовы китайцы ”.
  
  “Что-то новенькое? Я думал, что достаточно хорошо вошел в курс дела ”.
  
  “Ну, Алекс, ты знаешь этих загадочных мандаринов в Пекине так же хорошо, как и я. Всегда какая-нибудь новая складка на их красных шелковых рукавах. Боюсь, это та отвратительная ситуация в Южно-Китайском море ”.
  
  “Нагревается?”
  
  “Закипает”.
  
  Принесли ром для Хоука. Он сделал глоток и сказал: “Что теперь, сэр? Только не говори мне, что они перекрыли один из самых оживленных торговых путей в мире ”.
  
  “Нет, нет, по крайней мере, пока. Тем не менее, просто возмутительное поведение. Они в одностороннем порядке распространили свои территориальные претензии в Южно-Китайском море на сотни миль к югу и востоку от своей самой южной провинции Хайнань. Все сделано без учета международного морского права. Теперь они претендуют на огромную U-образную область моря, которая перекрывает районы, которые, по их словам, принадлежат Вьетнаму, Малайзии, Филиппинам, Тайваню и Брунею ”.
  
  “Боже милостивый. С каким возможным оправданием?”
  
  “Пекин заявляет, что его право на этот район исходит из двухтысячелетней истории, когда цепи островов Парасель и Спратли считались неотъемлемой частью китайской нации. Вьетнам справедливо утверждает, что обе цепи островов полностью находятся на его территории. Что он активно управляет обеими цепями с семнадцатого века и располагает документами, подтверждающими это ”.
  
  “Ублюдки создали горячую точку, такую же опасную, как Иранцы и Ормузский пролив. Очевидно, глобальные последствия ”.
  
  “Да. И теперь они начали выдвигать невыносимые требования. Они требуют, чтобы каждое судно, проходящее по этим ранее широко открытым маршрутам, сначала спрашивало разрешения китайского правительства. Мы не будем, черт возьми, спрашивать у них разрешения на что-либо подобное! И никто другой этого не сделает ”.
  
  “Конечно, нет. А встречное движение с запада?”
  
  “Соединенные Штаты, конечно, резко наращивают свое военно-морское присутствие в регионе. И, как вы хорошо знаете, они направили морскую пехоту США в Дарвин в Австралии. Между тем, премьер-министру в момент слабости действительно пришла в голову необычная идея. Союзники собираются собрать крупный конвой, Алекс. Военные корабли Королевского флота Японии, Тайваня, Филиппин, Вьетнама и США с целой авианосной боевой группой, а также семи или восьми других стран. На всех парах вперед, под их чертовыми носами, и посмотрим, что они с этим сделают ”.
  
  “Ну, для начала, они могли бы уничтожить американский авианосец одним из своих спутников-убийц”.
  
  “Хм. Приятно видеть, что сирийцы не сломали тебе ни голову, ни ногу. Это соображение, Алекс. Несколько панталончиков в Конгрессе США до сих пор не желают соглашаться с этой схемой из-за страха потерять одного из своих детей стоимостью в миллиард долларов. Итак, наша схема конвоирования на данный момент парализована. Но, послушайте, мы не собираемся сидеть сложа руки и позволять этому продолжаться. Ни на одно проклятое мгновение.”
  
  “Что мы собираемся с этим делать?”
  
  “Ты имеешь в виду, что ты собираешься с этим делать, дорогой мальчик. Вот почему я прыгаю на ланч ”.
  
  “Как говорится, бесплатного обеда не бывает”.
  
  “Никогда”.
  
  “Чем я могу помочь, сэр? По состоянию на вчерашнее утро я был признан годным к действительной службе ”.
  
  Си огляделся, чтобы убедиться, что кто-нибудь находится в пределах слышимости, а затем сказал: “Мы в шесть установили обратную связь с высокопоставленным китайским морским офицером. Кто-то с работающими мозгами в голове, кто не больше нашего хочет развязывать войну из-за преднамеренной и безумной морской провокации своего правительства ”.
  
  “Звучит заманчиво”.
  
  “Так и есть. Очень.”
  
  Хоук наклонился вперед и тихо сказал: “Китайцы хорошо понимают, что они не могут позволить себе сейчас начать войну с Западом. Возможно, через десятилетие, но уж точно не сейчас ”.
  
  “Конечно, нет. Это очевидная политическая уловка, хотя и чрезвычайно опасная. Они хотят отвлечь внимание от своих растущих внутренних беспорядков, особенно в Тибете, воинственной демонстрацией силы. Покажите крестьянскому населению и все более беспокойному среднему классу, насколько они сейчас могущественны ”.
  
  “Чистое безумие”.
  
  “Но вы собираетесь положить этому конец, лорд Хоук. Я организовал для вас секретную встречу с адмиралом Тиао Цангом на маленьком острове в отдаленном секторе Южно-Китайского моря. Ранее это была база японских ВВС, ныне заброшенная из-за территориального спора. Там есть взлетно-посадочная полоса высотой восемь тысяч футов, которая должна вас прекрасно разместить ”.
  
  “На каком автобусе я еду?”
  
  “Американский F-16 Viper. Один из наших. Специально модифицировано для ночных вставок. Уверяю вас, все новейшие наступательные и оборонительные новинки. Оружие с кинетической энергией и все такое прочее ”.
  
  “Прекрасный самолет. Всегда хотел попробовать что-нибудь одно ”.
  
  “Завтра утром в королевских ВВС Лейкенхита вы получите одно из первых впечатлений. Три дня интенсивной летной подготовки с главным инструктором ВВС США на кончике вашего крыла. Затем ты уходишь вон в ту дикую синеву ”.
  
  “Это адмирал Цанг. Насколько точно у него высокий рейтинг? Я хочу сказать, он действительно достаточно силен, чтобы обезвредить эту штуку?”
  
  “Очень высоко. Китайский начальник военно-морских операций. По возвращении домой вас ждет невероятно полное досье. Запомни это и сожги. Итак, Алекс, что ты будешь на обед?”
  
  A кабину "Вайпера" внезапно заполнил пронзительный вопль. Святой Боже, его только что засек вражеский радар! Он резко повернул голову и увидел, как пламя выхлопа китайской ракеты SAM устремляется к форсажной камере его "Вайпера". A HongQi 61A. Откуда, черт возьми, это взялось? Какая-то защищенная от китайских радаров береговая батарея на соседнем атолле? Ни одно из его так называемых сложных приспособлений даже не подняло эту чертову штуковину!
  
  Он снова нажал на джойстик и мгновенно начал вертикальный набор высоты, поставив "Гадюку" на хвост и взмыв ввысь. Он развернул "чафф" в кормовой части и включил устройства подавления помех, расположенные в хвостовой части самолета. Он почти мгновенно оказался на высоте сорока тысяч футов и начал набирать высоту, его глаза были прикованы к ракете, отображаемой на экране его радара. Хоук знал, что его непроверенная скорость составляла 3 Маха. Оно быстро приближалось.
  
  Смертоносный маленький ублюдок пронесся прямо через его поле из мякины без малейшего отклонения. Китайцы вели себя не в соответствии с оценкой МИ-6 их военного потенциала. С каждой секундой его встреча со смертью становилась все более вероятной. Ему пришлось бы полагаться на устройства постановки помех на самолете и свои собственные маневры уклонения, чтобы выжить.
  
  Он развернул "Гадюку" носом и перевел ее в визжащее вертикальное пике, выгадывая драгоценные секунды. Хонгки пришлось бы пересчитать, прежде чем менять курс и снова садиться на свою шестерку. С той секунды, как ракета ЗРК появилась на его экране, он знал, что был только один маневр, у которого был ничтожный шанс спасти его.
  
  Аварийное погружение прямо в море.
  
  Рискованный, но иногда эффективный. Однако, чтобы добиться успеха, он должен был позволить смертоносному оружию подойти в опасной близости к удару и уничтожению Viper. На самом деле настолько близко, что когда он выйдет из пике в последний возможный момент, он будет настолько близко к поверхности воды, что у ракеты не будет времени на корректировку, прежде чем она ударится о воду, делая 3 Маха.
  
  Ракета повернула носом, как это сделал Хоук, и выровнялась. Теперь он приближался со смешной скоростью. Его приборная панель говорила ему, что он явно не в своем уме, черт возьми. Укоренившийся человеческий инстинкт бежать, менять курс и спасаться, цеплялся за края его сознания. Но он воздвиг вокруг этого брандмауэр, который был непроницаем в такие времена, как этот.
  
  Это были те несколько драгоценных раскаленных добела моментов, именно таких, как этот, ради которых жил Алекс Хоук. Как и его отец и дед до него, он был воином до мозга костей, и он был чертовски хорош в этом. Его сосредоточенность в этот критический момент, подпитываемая адреналином, была на грани сверхъестественного. Экран дисплея его высотомера был размытым, но он этого не видел; в наушниках орали сигналы предупреждения об избежании столкновения, но он их не слышал. Его хватка на рукояти была легкой, как перышко, руки сухие, как у хирурга.
  
  Его разум спокойно подсчитывал разницу между секундами, оставшимися до того, как ракета врежется в "Вайпер", и секундами до того, как "Вайпер" врежется в море. Игнорируя свое непосредственное окружение, все визжащие сигналы тревоги и мигающие электронные предупреждения, Алекс Хоук начал свой последний мысленный обратный отсчет. Поверхность моря приближалась с головокружительной скоростью. . .
  
  Пять . . . четыре . . . три . . . два . . .
  
  СЕЙЧАС!
  
  Он потянул рычаг назад и поднял нос. Он заметил капли воды, бегущие по внешней стороне его купола, и решил, что, возможно, поймал вершину волны, выходящей из погружения . . . .
  
  В такой ситуации вы не сможете подойти ближе, чем когда промокнете нос. Какой-то хитрожопый боевой инструктор RN сказал то же самое много лет назад. Он едва услышал удар ракеты из-за рева форсажных двигателей, но он это сделал. Он был в чистоте и мог легко представить это, испаряющееся при контакте с жесткой водой бетона на такой скорости . . . .
  
  Перегрузка была очень сильной, когда он начал свой набор высоты до прежней, невидимой для радаров. Именно тогда кончик его правого крыла поймал набегающую волну, которая вывела его самолет из-под контроля. Он скользил над морем, как крылатый фрисби. Он почувствовал серию толчков, когда фюзеляж пару раз соприкоснулся, и инстинктивно понял, что самолет в нескольких секундах от того, чтобы развалиться прямо у него под задницей.
  
  Он наклонился, схватился за красную ручку справа от себя, дернул ее, и купол взлетел вверх, в воздушный поток, и исчез. Ракетные двигатели под его сиденьем мгновенно вытолкнули его из вращающейся кабины и прямо в черное небо. Через несколько секунд его парашют раскрылся, и он увидел с высоты птичьего полета, как его самолет превращается в груду металлолома разных размеров и исчезает в глубине.
  
  Он дернул за шнур, который отсоединял его от сиденья, наблюдал, как он падает, и мгновение спустя его ботинки коснулись воды. Было чертовски холодно, но он начал сбрасывать снаряжение так быстро, как только мог. По крайней мере, он не пострадал и мог держаться на воде, пока его спасательный жилет не надулся. Пока все идет хорошо, подумал он, сохраняя бодрость духа на удивление хорошо для сбитого летчика в полном одиночестве.
  
  Обычно к его плечевому ремню был бы прикреплен ЭПИРБ. При контакте с водой оно немедленно начало бы передавать его координаты GPS на проходящий спутник. Он мог бы какое-то время зависнуть здесь, в Южно-Китайском море, и подождать, пока один из вертолетов ВМС Ее Величества вытащит его из воды и поднимет на лебедке. Но, конечно, у него не было ни радиомаяка бедствия, ни EPIRB.
  
  Он полагал, что температура воды была достаточно холодной, чтобы в конечном итоге убить его, но термокостюм, который он носил, предотвратит переохлаждение достаточно долго, чтобы у него был шанс выжить.
  
  Он развернул свое тело на 360 градусов. Ничего. Ни огней на горизонте, ни самолетов в небе. Ничего. Ничего, кроме огромного черного моря, простирающегося во всех направлениях. ЭПИРБ отсутствует. Нет надежды на немедленное спасение. Он находился примерно в пятидесяти милях от южного побережья Китая. Если ему повезло, он был в судоходном канале. Он посмотрел на свои часы для дайвинга. Минимум пять часов до восхода солнца. Ничего не оставалось, как зависнуть здесь в подвешенном состоянии и посмотреть, что будет дальше.
  
  Это не заняло много времени.
  
  Он почувствовал давление внезапного движения под водой за мгновение до того, как почувствовал мягкий толчок в поясницу. Никакой боли, просто пробное прощупывание какой-нибудь крупной рыбой. Что именно за рыба это могла быть, было вопросом, о котором он предпочел не размышлять. Но слова не уходили. Самым плохим был снаут. Вот на что это было похоже. Затем было действительно плохое.
  
  Акула.
  
  Через несколько минут произошло еще одно попадание. Резкий удар в грудную клетку с правой стороны. Он мельком увидел, как спинной плавник акулы скользнул к нему, возможно, за две секунды до столкновения. Было чертовски больно. Он медленно повернулся в воде, сведя свои движения к минимуму. Даже в кромешной тьме он мог видеть, как спинные плавники лениво кружат вокруг него. Он немного знал о поведении акул. Прямо сейчас им было просто любопытно узнать об этом новом объекте по соседству.
  
  Это может произойти в любом случае. Он может им наскучить и они исчезнут. Или, по-другому, они могли бы разрубить его на несколько больших кусков, сначала оторвав конечности, прежде чем драться за туловище. Оставаться позитивным в неблагоприятных условиях было одной из его сильных сторон, так что это то, что он сделал. Больше плавников, которые, казалось, окружали его, и тот факт, что его тело беспомощно висело в ледяной воде, делали это трудным.
  
  Но Алекс Хоук, надо сказать, был ничем иным, как жестким.
  
  Он закрыл глаза и обездвижил свое тело. Он заставил себя сосредоточиться на всех хороших вещах в своей жизни. Его любимому сыну, которого мать назвала Алексеем, сейчас было всего четыре года. Он мог видеть, как он бежит в пятнах солнечного света по зеленому лугу в Гайд-парке. Няня ребенка, Нелл, гонялась за ним, смеясь. Нелл была намного больше, чем няня. Она была любимой женщиной Хоука, чем-то вроде легенды в Скотленд-Ярде и, по правде говоря, телохранителем Алексея. Она не раз спасала жизнь маленькому мальчику. Он был мишенью КГБ, и одним из самых больших страхов Хоука было оставить своего сына без отца.
  
  Прошел час, очень долгий час.
  
  По какой-то причине, возможно, по бесконечной милости Бога, зубастые твари оставили его в покое, по крайней мере, на данный момент. Холод начал пробираться когтями внутрь его защитной брони. Теперь его трясло, и его зубы стучали, много шума из ничего. Ему пришло в голову, что замерзнуть до смерти - гораздо лучший способ уйти, чем подавать себя на завтрак мелким обитателям глубин.
  
  Он спал, Бог знает, как долго.
  
  И затем зажегся свет.
  
  Буквально.
  
  Он обнаружил, что стал целью луча чистого белого света. Он посмотрел влево и увидел его источник. Прожектор, установленный высоко на надстройке массивного авианосца. Затем еще одно, и еще одно, оба ниже и возле палубы, подобрали его. И затем, справа от себя, он услышал глубокий басовитый стук лопастей вертолетного винта. Его осветил прожектор вертолета, и он увидел, как в отверстии сбоку фюзеляжа появился водолаз.
  
  Может ли это быть дружеским? Шансы, безусловно, были против этого, учитывая недавнюю военную демонстрацию Китая в этом маленьком уголке мира. Дайвер плюхнулся на дно примерно в шести футах от него, и надежды на чудо исчезли, когда он сказал Хоку сохранять спокойствие на мандаринском. Затем он занялся закреплением подъемной обвязки на теле Хоука.
  
  Хоук провел много времени в материковом Китае со своим другом и компаньоном, выдающимся криминалистом из Скотленд-Ярда Эмброузом Конгривом. В дополнение к тому, что Эмброуз был блестящим детективом, он изучал языки в Кембридже. Во время шестимесячного заключения в пекинской тюрьме за “подрывную деятельность”, которая так и не была доказана, Конгрив передал Хоук рудиментарные, но существенные рабочие знания китайского языка.
  
  “В самый последний момент”, - сказал Хоук дайверу на его родном языке.
  
  “Что?”
  
  “Вы прибыли как раз вовремя. Я медленно замерзал до смерти ”.
  
  “Тишина. Никаких разговоров.”
  
  “Будь по-твоему. Просто пытаюсь быть дружелюбным ”.
  
  Хоука и его спасателя подняли лебедкой в брюхо китайского вертолета Ahkoi. Никто на борту не стал бы с ним разговаривать. Он был уверен, что они знали, что неопознанный самолет вошел в их воздушное пространство и был сбит (как они воображали) одной из их ракет. Таким образом, они были разумно предрасположены не быть болтливыми. Черт с ними — он был все еще жив, не так ли? За эти годы он выбирался из более серьезных передряг, чем эта.
  
  Tпервоначальный допрос на борту китайского авианосца был коротким, но жестоким. Тем не менее, он выбрался из этого с немногим более серьезными повреждениями, чем три сломанных пальца и легкое сотрясение мозга. Они сказали ему, что он никогда не покинет этот корабль живым, а затем заперли его в вонючей каюте экипажа в недрах трюма, где места хватало лишь на дрянную двухъярусную кровать. Теперь он лежал на верхней койке, очень серьезно думая о том, как, черт возьми, сбежать.
  
  Двое военных полицейских с автоматическим оружием доставили его в этот прекрасный будуар. Он был почти уверен, что те же двое придут за ним, когда придет время для более трудоемкого допроса. Они были головорезами, эти двое, жестокими, но глупыми. Именно такие, какие ему нравились. Он симулировал гораздо более сильное сотрясение мозга, чем на самом деле, заставляя их наполовину нести его вниз по многим лестничным пролетам, что, похоже, им не понравилось.
  
  Он был в сознательном состоянии, когда они врезались в крошечное пространство и стащили его с верхней койки. Как он и ожидал, они рывком поставили его на ноги и обхватили его руками за плечи, чтобы заставить двигаться. Он держал голову опущенной, что-то бессвязно бормоча. Когда член парламента слева от него остановился, чтобы пинком распахнуть полузакрытую дверь, он воспользовался моментом, чтобы схватить каждого за волосы на голове и сильно ударить их черепами друг о друга достаточно сильно, чтобы они осели на пол. Он проверил. Они выбыли на долгий отсчет.
  
  Он быстро сорвал униформу с более высокого из двух. Оно ему плохо подошло, но было достаточно хорошим, чтобы без происшествий подняться по восьми пролетам металлических ступеней на уровень палубы авианосца. У Хоука были черные как смоль волосы, что помогало, и он держал поля кепки опущенными, а лицо опущенным. У него также было преимущество в том, что он носил автоматическую винтовку на случай, если ситуация станет острой.
  
  Он увидел, как матрос открыл люк в переборке, и почувствовал, как с летной палубы ворвался холодный порыв ледяного ветра. Он подождал шестьдесят секунд, а затем сам вышел наружу. У него не было ни малейшего представления о том, как он собирался осуществить разработанный им план, но это мало беспокоило. Ты должен был уметь придумывать все это по ходу дела. Он услышал смех значительной группы мужчин, когда они приближались к его позиции и отступили в тень.
  
  Пилоты.
  
  Их было восемь, все в летных костюмах, некоторые в шлемах, некоторые держали их небрежно в руках, шутили, двигались своей самоуверенной походкой джет-джока. Очевидно, они направлялись по затемненной палубе к своей стае самолетов-носителей Sukhoi 33, которые готовились к немедленному взлету. Он оставался скрытым между двумя огромными шкафчиками за фальшбортом до тех пор, пока они не прошли. Затем он пристроился позади них, ускорив шаг, пока не догнал одинокого отставшего сзади. К счастью, он был, безусловно, самым высоким из всех.
  
  Он приблизился к своей цели прямо сзади, прострелил обе руки и использовал большие пальцы на сонной артерии, чтобы парализовать беднягу и все еще удерживать его на ногах. Он дал основной группе пилотов время продолжить полет, затем оттащил потерявшего сознание обратно в тень складских помещений. Застегнуть молнию на комбинезоне пилота, надеть ботинки и шлем и опустить забрало было делом одного мгновения. Он быстро, но не слишком, пересек палубу и догнал веселящихся пилотов как раз в тот момент, когда они садились в свои "Сухие".
  
  Он направился прямиком к единственному незанятому истребителю, затем отсалютовал двум сопровождающим членам экипажа, которые посторонились, пропуская его в кабину по трапу.
  
  “Прекрасная ночь для полетов, ребята”, - пробормотал он на гортанном китайском, опускаясь на сиденье. Пристегнувшись, он протянул руку вперед и щелкнул выключателем, опускающим фонарь кабины. Затем он изучил приборную панель и светящиеся элементы управления, быстро решая, что именно сработало. Китайцы украли у Запада столько авиационной техники, что освоиться в ней было до смешного просто.
  
  Он подал сигнал рукой членам экипажа внизу, зажег свечу и вырулил на позицию позади последнего реактивного самолета в очереди к центральной катапульте. Защитный экран уже поднялся с палубы позади первого реактивного самолета эскадрильи, и Хоук наблюдал, как истребитель швырнуло над океаном, форсаж раскалился добела.
  
  Должно быть, он грезил наяву, потому что внезапно услышал, как воздушный босс кричит на него в наушниках, приказывая ему шевелить задницей. Самолет перед ним выдвинулся на позицию, и он не последовал за ним немедленно. Теперь он добавил немного мощи и занял свое место. Перед ним оставалось всего три самолета.
  
  “Прошу прощения, босс”, - пробормотал он в освященном временем традиционном стиле общения пилотов-истребителей всего мира. На авианосце воздушный босс - сам Бог.
  
  “Не дай этому случиться снова, Пассифлора, или я буду надирать тебе задницу всю дорогу до Шанхая”.
  
  “Вас понял, сэр”, - сказал Хоук, снова приближаясь.
  
  “Ты что-то забыла во время предполетной подготовки, Пассифлора?”
  
  “Нет, сэр”, - сказал Хоук.
  
  “Да? Проверь для меня свой гребаный навигационный выключатель, просто сделай мне приятное ”.
  
  Черт. Он не включил их. Глупая ошибка, и он не мог позволить себе быть глупым в этот момент, ни в малейшей степени.
  
  “Ты там, внизу, не спишь, сынок? Я склонен вывести твою задницу из строя ”.
  
  “Сэр, нет, сэр. Я готов идти ”.
  
  “Да, ну, тебе, черт возьми, лучше бы так и было. Теперь я положил на тебя глаз, милая. Ты хоть немного облажаешься на этой миссии этим утром, и твоя задница - моя. Ты мне веришь?”
  
  “Сэр, я всегда вам верю. Но я вернусь чистым, я клянусь в этом ”.
  
  “Чертовски верно, ты это сделаешь. А теперь убирайся к черту с моей лодки, Пассифлора. У меня есть вещи поважнее, чем беспокоиться о таких маленьких писаках, как ты. Ты наверху”.
  
  Хоук двинулся вперед и зацепил крюк катапульты за заглубленную гусеницу. Он услышал, как взрывозащитный экран с грохотом занял позицию позади него, и, посмотрев налево, кивнул - сигнал руководителю запуска, что он готов. Мужчина поднял правую руку и опустил ее, что означает, что с минуты на минуту. Правая рука Хоука автоматически потянулась к “о-черт” на правой стороне фонаря.
  
  Адреналин затопил вены Хоука, когда он схватился за перекладину правой рукой. Яростный запуск в космос современной катапультой авианосца был настолько близок, насколько это возможно для любого человека, к переживанию катастрофической автомобильной аварии со смертельным исходом и выживанию. Это было настолько интенсивно.
  
  В самом начале, после того, как в напиток ушло много дорогостоящего оборудования, какой-то авиационный гений выяснил, что большинство пилотов инстинктивно слишком быстро хватаются за управление самолетом после старта. Страшно чувствовать себя неуправляемым, когда твои колеса отделяются от материнского корабля. Теперь у каждого бойца была ручка вперед и вправо внутри фонаря. Ты схватил его как раз перед тем, как они нажали на курок. Отсюда и его название - "О, черт".
  
  Во время “кошачьего броска” время, которое потребовалось вам, чтобы убрать руку с перекладины и взяться за рычаги управления, было точно, с точностью до наносекунды, нужным количеством времени, которое должно было пройти, прежде чем вы перехватите управление после ухода с переднего края палубы.
  
  Он был в воздухе.
  
  Он снова посмотрел вниз на палубные огни Варяга, авианосец быстро уменьшался по мере того, как набирал высоту. Он подавил любое чувство радости по поводу того, что избежал мучительной смерти от рук самых изощренных палачей на планете. Он еще не выбрался из опасностей, сказал он себе, поднимаясь наверх, чтобы присоединиться к полету “своей” эскадрильи. Они держали курс на север, который должен был привести их к Парасельским островам. Совершенно не в том направлении. Ему нужно было двигаться на юго-юго-восток, и ему нужно было двигаться, иначе он упустил бы свое быстро уменьшающееся окно: единственный шанс, который у него был, попытаться разрядить кризис с глобальными последствиями.
  
  Край земли окрасился ярко-розовым, когда он проскользнул в отведенное ему место в хвосте плотного строя. Был минимум радиочата, за который он был благодарен. Обычно на этом этапе было много шуток, и он не хотел слышать по радио какие-либо вопросы или внутренние остроты, на которые он не мог ответить, не жертвуя своим прикрытием. Ему требовалось драгоценное время, чтобы сохранить анонимность, пока он не придумает, как, черт возьми, отделиться и направиться к месту назначения миссии, не вызывая ни малейших подозрений.
  
  Он знал, что теперь должен делать, хотя это ему не очень нравилось.
  
  Lи на островной взлетно-посадочной полосе на острове Сячуань. Встреться с этим китайским адмиралом Цангом и выполни задание Си по резервному каналу как можно лучше. Найдите стратегический способ предотвратить неминуемую развязку и ликвидировать еще одну глобальную горячую точку. Ему не очень понравился тот факт, что в него запустили высокотехнологичный ЗРК, несущийся через какой-то маленький атолл у черта на куличках. И что китайский авианосец просто случайно проходил по морскому пути, где он затонул? Нет. Он просто не мог избавиться от отчетливого впечатления, что все это могло быть тщательно продуманной подставой. Что коварные китайцы собирались использовать его нарушение их воздушного пространства как положительное доказательство того, что Запад намеренно провоцировал.
  
  Его почерневший труп и искореженные части американского истребителя показывали по глобальному телевидению. Используйте его, чтобы оправдать еще более агрессивную позицию в Южно-Китайском море. Примите ответные меры против Тайваня, Японии или Вьетнама. Следующий шаг - война. Во всяком случае, так он это видел. C может не согласиться. Но Си не сидел на горячем сиденье, подставив свою задницу под удар.
  
  Теперь у него не было выбора. Он продолжал полет в строю, направляясь на север, в сторону Тихого океана. Он посмотрел на часы, рассчитал время и расстояние до своей цели. Предстоит пройти долгий путь и за короткое время добраться туда. И внезапно до него дошло.
  
  Он нажал кнопку передачи на своем радио.
  
  “Руководитель полета, руководитель полета, это "Пассифлора”, прием."
  
  “Вас понял, Пассифлора, это командир красной группы. Давай, прием.”
  
  “Возникли механические трудности. Неполадки в системе, прием.”
  
  “Какова ваша ситуация?”
  
  “У меня жаркий полет, сэр. Перегрев двигателя. Становится все хуже. Запускаем переопределение системных проверок сейчас. Выглядит не очень хорошо ”.
  
  “Вы объявляете чрезвычайную ситуацию?”
  
  “Отрицательно, отрицательно. Я думаю, что смогу сбросить скорость и вернуться домой к маме. Запрашиваю разрешение прервать и вернуться, прием ”.
  
  “Разрешение получено, прием”.
  
  “Вас понял, командир красной группы. ”Пассифлора" возвращается на "Варяг", прием."
  
  Хоук отделился от строя и вошел в крутой вираж, уходя от своего полета. Солнце уже взошло, всего лишь полоска над горизонтом, полосы красного света струились по морю внизу. Когда красный самолет оказался вне зоны действия радара, он скорректировал курс и дал полный газ. По его последним расчетам, он приземлится как раз вовремя. Он откинулся на спинку стула и позволил себе впервые за несколько часов улыбнуться.
  
  Если его не сдует с неба, это обещал быть еще один прекрасный день в Раю.
  
  Продолжайте читать отрывок из
  
  Предстоящий роман Теда Белла
  
  Фантом
  
  в продаже в марте 2012
  
  Пролог
  
  Tдом в обращенном к морю конце улицы Капитанс Нек в Бар-Харборе представляет собой трехэтажное викторианское здание, выкрашенное в приятный бледно-желтый цвет с белой отделкой. В доме есть все необходимые декоративные пряничные поделки девятнадцатого века, но они не являются подавляющими. В доме царит определенный покой, который вы можете почувствовать, просто стоя на тротуаре у главных ворот тихим летним вечером.
  
  Мир, да, и, если вы войдете внутрь, неизменная любовь.
  
  С портика, окружающего входную дверь, свисали красные, белые и синие флаги. С крыши свисал очень большой американский флаг, закрывавший два больших окна на третьем этаже. Баннер был прикреплен к внешней стене прямо под флагом. Оно гласило:
  
  ПРИВЕТСТВУЮ ГЕРОЯ, сержант МОРСКОЙ ПЕХОТЫ США. КРИС МАРЛИ!
  
  Сегодня вечером все окна дома 72 по Капитанз-Нек-лейн горят, хотя час ведьм уже близок. Освещено даже крошечное окошко на вершине башни, выступающее из западного переднего угла дома. В этой маленькой круглой комнате маленькая девочка сидит на полу в своей спальне, и ее отец читает ей вслух. Девочку зовут Аврора, ей шесть лет. Отец - Кристофер, тридцати двух лет, в душе воин. Все еще. У него отсутствует часть правой ноги, от колена ниже. Это результат подрыва самодельного устройства, которое талибы оставили ждать его у дороги на Кабул. Ему обещали протез, но перед ним была очень длинная очередь людей с ампутированными конечностями.
  
  Он мало думал о ране. Он видел бесчисленные ужасы гораздо хуже. Он был одним из счастливчиков. Он был жив. Он благополучно вернулся домой к своей семье. Он выполнил свой долг. Он был гордым человеком, гордился своей службой и тем, что он сделал для своей страны, хотя он никогда, ни за что не позволил бы вам узнать об этом. Его отец никогда не рассказывал о своей войне. Он бы тоже не стал.
  
  “Мне нравится моя трость”, - сказал морской пехотинец people. “Знаешь, у этого есть много других применений. Этим можно пугать кошек и тому подобное ”.
  
  Аврора, не способная уснуть из-за надвигающегося приключения, попросила отца часами читать ей вслух. Она ни разу не зевнула, подумал Кристофер, доставая очередную книгу с ее полки. Ни разу! С ее пышными рыжими кудрями и васильковыми глазами, она была идеальным ребенком.
  
  Кристофер Марли однажды сказал своей жене Марджори, что, когда великий садовник, наконец, обрезал все некачественные розы в великом саду, у него получился один идеальный бутон, и он назвал его “Аврора”. Это было из тех вещей, которые он говорил время от времени, из-за которых он полюбил свою жену, с которой прожил десять лет. Не говоря уже о легионах его преданных читателей.
  
  Кристофер, известный автор детских книг до того, как его призвали долг и страна, перевернул страницу книжки с картинками.
  
  “О, папочка, какой прекрасный дворец! Кто там живет? Смогу ли я там когда-нибудь жить? Стать настоящей принцессой?”
  
  “Ну, скорее всего, нет. Вы увидите это сами, когда мы завтра прибудем в Орландо, но я могу рассказать вам сейчас, хотя это большой секрет. Этот дворец - дом Золушки и ...
  
  “Золушка? Она такая красивая ”.
  
  “Действительно. Как я уже сказал, это ее дворец, но там также живет много гостей. Включая определенную мышь, твою любимую мышь во всем мире ”.
  
  “Реми? В Рататуй?”
  
  “Реми был крысой, дорогая, а не мышью. Иначе они назвали бы фильм Mouseatouille. Чего они не сделали.”
  
  Аврора рассмеялась и поджала губы, обдумывая это.
  
  “Не Микки?”
  
  “Ага. Микки Маус собственной персоной”.
  
  “Микки Маус. Настоящий Микки Маус. Живет в том самом дворце с Золушкой? Внутрь.”
  
  “Правильно”.
  
  “И мы направляемся туда. В тот самый дворец. Завтра.”
  
  “Мы есть”.
  
  “О, папочка, я хочу тебя обнять. Я так взволнован ... Мы можем познакомиться с Микки? Пойти к нему домой? Видишь его комнату и все остальное?”
  
  “Я должен так думать. В конце концов, он действительно там живет ”.
  
  “Что ж. Мы просто подойдем к его двери и постучим в нее, не так ли, папочка?”
  
  “Или, может быть, он будет играть, а мы пойдем поздороваться. Я слышал, что он чуть ли не самая популярная мышь в Орландо и ...
  
  За ужином накануне отъезда он дал торжественное обещание своей семье. Когда он вернулся домой, он собирался отвезти их всех в Диснейленд на грандиозный праздник. Целых три дня. Позже той ночью, в постели, он попросил свою жену выполнить его обещание в его отсутствие. Несмотря ни на что. И были времена, когда он лежал в придорожной канаве, истекая кровью, когда сержант. Крис Марли, морской пехотинец США, считал, что его нога никогда не ступит (во всяком случае, она у него все еще была) в Мир Диснея. Он все еще помнил Обри, своего сына, который потрясал кулаком и кричал: “Диснейленд? Космическая гора, вперед!”
  
  “Папа! Проснись! Ты заснул за чтением!”
  
  Аврора с сияющими глазами посмотрела на него и произнесла одно слово, наполненное почтением.
  
  “Микки”.
  
  Aв этот момент дверь распахнулась внутрь, и на пороге появился маленький, знакомо выглядящий мальчик лет одиннадцати (он был старшим братом Авроры), держащий в руках очень потрепанную красную спортивную сумку с большой черной буквой L над парой скрещенных клюшек для лакросса. Это был тот, которым пользовался его отец в Лоренсвилле. Мальчика звали Обри. Он был мальчиком с каштановыми волосами, с большими красивыми глазами, в которых он вырастет с течением времени.
  
  “Папа, мама говорит, что я не могу пользоваться этой сумкой без твоего разрешения”.
  
  “Разрешение получено, рядовой Марли, но оно слишком большое. Мы едем всего на три дня, Обри.”
  
  “Папа! Как насчет всех моих вещей для лакросса? Это поместится только в этом ... ”
  
  “Боюсь, там, куда мы направляемся, нет времени на лакросс. Ваши дни уже подсчитаны. У меня есть билеты на Splash Mountain, круиз на речном катере, ”Дом с привидениями ", "Пираты Карибского моря ", Это маленький мир ... и это только первый день ".
  
  “А как насчет Космической горы?”
  
  “Я слышала, это слишком страшно”, - сказала Аврора, сжимая свою тележку.
  
  “Это просто американские горки”, - фыркнула Обри. “Насколько это может быть страшно?”
  
  “Все, что я знаю, это то, что моя лучшая подруга навсегда Табита Лонгли пошла и сказала, что все в темноте, и ты ничего не видишь. Она ненавидела это. Ее даже... вырвало... мерзко!”
  
  Обри рассмеялся: “Да, держу пари. ’Специально для бедных придурков, сидящих позади нее ”.
  
  “Ты такой абсолютно отвратительный”.
  
  Кристофер закрыл книжку с картинками и наклонился вперед в своем кресле.
  
  “Обри? Почему бы тебе не пойти собрать вещи, приятель. Уже поздно, а мы встаем очень рано. Ты должен был собрать вещи ко времени ужина ”.
  
  “Папа! У меня была практика!”
  
  “Иди позови маму, она тебе поможет. Тебе не понадобится много, хорошо? Джинсы, толстовки и кроссовки.”
  
  “Космическая гора, папа? Пожалуйста.”
  
  “Да, все в порядке. Космическая гора.”
  
  Ябыло время обеда, когда Марли зарегистрировались в отеле great Wilderness Lodge, который Кристофер и Марджори выбрали из-за его сходства с местом, где они провели медовый месяц, - Йеллоустон Лодж в Йеллоустонском парке. Обри был просто поражен размерами этого места. Аврора просто хотела добраться до комнаты, распаковать вещи и попасть в этот дворец.
  
  После регистрации у Криса был приятный момент, когда пожилой чернокожий джентльмен с красивыми белыми волосами и очень прямой осанкой прибыл, чтобы помочь им с багажом. “Я ценю твою службу, сынок”, - тихо сказал ветеран с понимающим видом.
  
  “Семпер Фай”. Крис улыбнулся.
  
  “Semper Fi”, - признал старый морской пехотинец.
  
  Семья поехала по монорельсу ко входу в парк и спустилась на платформу. Над крышей железнодорожного вокзала Аврора смогла разглядеть длинные знамена, развевающиеся на высоких башнях дворца Золушки.
  
  “Папа, вот оно!”
  
  “Прямо как на картинке, не так ли?”
  
  “О, да! Поехали. Мы не хотим пропустить Микки. Я уверен, что он уже проснулся. Но он будет дома, ты так не думаешь?”
  
  “Давай, следуй за мной. У меня есть пропуска. Мы направимся прямо на Мейн-стрит, а потом пойдем узнаем ”.
  
  У Обри не было никакого интереса к Золушке или ее дворцу, и он убедил свою мать пойти с ним в магазин, где делали фальшивые татуировки. Марджори сказала Кристоферу идти вперед, и они все встретятся на Всплеск Маунтин, сплаве по бревенчатому желобу и их первом приключении за день. Кристофер решил, что это самый щадящий и, следовательно, хороший способ оценить способность "Авроры" к более сложным заездам. Обри, о нем не беспокоились. Идея веселья Обри заключалась в том, чтобы прыгнуть с крыши в живую изгородь с красным банным полотенцем Супермена, повязанным вокруг шеи.
  
  “Итак, папа”, - сказала Аврора, выглядя смущенной и встревоженной, когда они шли по Главной улице к дворцу, “ты сказал, что мы с тобой собираемся постучать в дверь дворца и поздороваться с Микки, верно? Только мы вдвоем, верно?”
  
  “Конечно. И мы это сделаем”.
  
  “О”.
  
  “Что случилось, милая?”
  
  Аврора разрыдалась.
  
  “Все так, как ты сказал, только—только, кто все эти другие люди?”
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Я имею в виду, ну, я не знаю, папа. Я думал, что будем только я и ты. Собираюсь в дом Микки и все такое. Не целая группа людей. Только мы вдвоем ”.
  
  “Ну, милая, это просто, ну, это общественное развлечение —”
  
  “Папа!” Аврора вскрикнула. “Смотрите! Вон там Микки, выходит из трамвая. Давай. Прежде чем он войдет внутрь!”
  
  И с этими словами она опустила свою маленькую головку, кудряшки взметнулись, и прямиком направилась сквозь толпу к своей любимой мышке.
  
  Кристофер улыбнулся и сказал: “Эй, Аврора, подожди меня!”
  
  Он на мгновение увидел ее, сияющую и машущую ему рукой вперед.
  
  Это был бы последний счастливый момент дня.
  
  Tк счастью, здесь была короткая очередь для поездки по бревенчатому желобу.
  
  Пока Марджори и Обри ходили использовать свои пропуска для получения дополнительных жетонов, Кристофер повел Аврору посмотреть, как гонщики вылетают с самой верхней посадочной площадки и несутся вниз по извилистому и круто наклоненному желобу, полному бурлящей воды. Желоб внизу распрямился, и бревно, набитое пассажирами, с большим всплеском погрузилось в глубокую лагуну, окатив всех, кто был на борту, и вызвав приступы смеха. Это было весело, подумал Кристофер; он сам делал это много раз, когда был мальчиком. Он не думал, что это хоть немного напугает Аврору.
  
  Они поднялись по лестнице наверх, Кристофер держался за перила, чтобы справиться с подъемом. Когда они, наконец, достигли станции посадки, он спросил: “Похоже, это весело, милая?”
  
  “О, да, папочка, поехали!”
  
  “Хорошо, тогда я сяду на самое переднее сиденье, а ты займешь то, что сразу за мной. Таким образом, ты можешь обхватить меня руками, двигаясь по изгибам, если захочешь ”.
  
  Они заняли свои позиции и подождали, пока остальные гонщики, сидящие позади них, поднимутся на борт.
  
  “Поехали!” Сказал Кристофер, поворачиваясь, чтобы улыбнуться Авроре через плечо.
  
  Бревно со свистом вылетело из-под гофрированной секции крыши, оседлав поток несущейся воды, похожий на прилив, и с нарастающей скоростью описывало крутые изгибы. Несколько минут спустя он мельком увидел свою жену и сына далеко внизу, которые махали им и ждали в толпе, когда они приближались к финишной прямой. Нет. Подожди. Они показывали на парашют и, казалось, что-то говорили . . .
  
  Нет. Они кричали.
  
  Он мгновенно понял почему.
  
  Нижний прямой желоб был полностью сухим. Воды совсем нет, только яркие солнечные лучи, отражающиеся от гладкой нержавеющей стали. У него не было времени подумать об этом. В ту секунду, когда металлическое бревно коснулось этого сухого участка, оно резко ускорилось. Кристофер в отчаянии повернулся, чтобы схватить Аврору.
  
  Было слишком поздно.
  
  Она исчезла.
  
  Бревно ударилось о поверхность воды внизу под смехотворно крутым углом и двигалось по меньшей мере в пять раз быстрее своей расчетной скорости. Он накренился вперед и выбросил шестерых пассажиров в широкий глубокий бассейн. Бревна продолжали падать в бассейн, сбрасывая все больше людей в “лагуну”. Кристофер, в шоке, цеплялся за поверхность воды в поисках Авроры, яростно пиная своей единственной здоровой ногой. Он увидел, как развеваются ее рыжие волосы, и испугался худшего. Он подплыл к ней, не обращая внимания на крики испуганных и раненых, и поднял ее лицо из воды.
  
  “Это все, папочка?” - спросила она, брызгая слюной.
  
  “О, моя маленькая крошка, тебе больно?”
  
  “Конечно, нет. Это особенный аттракцион? Это намного веселее, чем просто плескаться в старом дурацком бревне. Это все равно что зажать нос, закрыть глаза и прыгнуть с трамплина в Медоубрук Клаб, не так ли?”
  
  Кристофер прижал ее к себе и поплыл в сторону, где сотрудники EMS помогали испуганным пассажирам выбраться из бассейна и заворачивали их в полотенца. Слава Богу, никто, похоже, серьезно не пострадал, всего лишь несколько царапин и ушибов. Там была пожилая женщина, лежащая наполовину в воде, наполовину вне ее, которая, казалось, приземлилась на дорожку, окружающую “лагуну”.
  
  За ланчем возле весельного катера на Миссисипи, значительно успокоившись теперь, когда все были в порядке, Марли обсудили остальные дневные мероприятия. Марджори все еще была потрясена инцидентом с желобом и не была уверена, что хочет доверять другим поездкам, как планировалось. Кристофер сочувствовал, но выражение лиц детей убедило его, что отсиживаться в своих комнатах за просмотром "Русалочки", "Шрека III" или чего-то еще в течение оставшихся двух дней было неразумно.
  
  “Я спросил одного из охранников, дорогая”, - сказал он ей. “Он сказал, что это был первый подобный инцидент за те сорок лет, что он здесь проработал. Он сказал, что это был какой-то компьютерный сбой. Может быть, скачок напряжения, из-за которого открылся слив, что-то в этом роде. Знаете ли вы, что в тридцати футах под нами находятся мили туннелей и компьютерных диспетчерских? Компьютеры управляют всем во всем парке ”.
  
  “И ты находишь это обнадеживающим?”
  
  “Компьютеры управляют Boeing 777, который доставил нас сюда. Так что, да. Я нахожу это обнадеживающим ”.
  
  “Я не знаю, милая. Это напугало меня до смерти. Но я также думаю, что мы не должны позволить одному несчастному случаю испортить все их путешествие. Они с нетерпением ждали этого в течение двух лет ”.
  
  “Правильно. Я тоже. Так что давайте все просто проведем самый веселый день в моей жизни. Договорились?”
  
  “Договорились”.
  
  Итак, семья Марли закончила обедать и направилась к Дому с привидениями, где самым опасным были крутые лестницы. Проходя мимо желоба, они были успокоены тем фактом, что он уже снова открылся. Продолжая движение вдоль реки, они были поражены мощным ревом, который исходил от толпы, где-то на Мейн-стрит. Кристофер посмотрел на свои часы.
  
  “Уже час дня; парад только начинается”, - сказал он.
  
  “Парад?” Сказала Аврора и залилась песней. “‘Кто лидер группы, которую они называют Musketeers? М-И-К-К-Е-Й... ”
  
  Они достигли очереди на Дом с привидениями, и казалось, что она тянется назад по меньшей мере на милю.
  
  “Сколько ждать?” - спросил он стоявшего перед ним байкера с густыми татуировками, пирсингом в носу, языке и ушах и одетого в футболку с надписью "Бьющий жену".
  
  “Ну, да, сэр, это довольно сложно сказать. Они отключили ее на некоторое время, вот что я слышал. Полагаю, какая-то неисправность с Невидимой лестницей. Я думаю, кто-то упал с лестницы или что-то в этомроде. Сказал, что это не займет много времени, чтобы исправить, хотя. Я бы остался поблизости, линия движется довольно быстро, как только она начинает движение ”.
  
  Aпосле нескольких поездок без дальнейших инцидентов семья Марли была более чем готова вернуться в Wilderness Lodge, чтобы вздремнуть и поужинать со всеми персонажами. Очевидно, Микки собирался присоединиться к ним за ужином вместе с Гуфи и Белоснежкой. Аврора, уставшая больше всех, была готова закруглиться. Но папа пообещал Обри Космическую гору, а папа всегда выполнял свои обещания. Они направлялись в Страну будущего.
  
  Очередь была короткой, потому что солнце садилось, и многие семьи начали покидать парк в пять. Никто, кроме Обри, не имел ни малейшего намерения кататься на американских горках в темноте. Итак, мальчик встал в очередь, в то время как семья отправилась в соседнее кафе-мороженое, заняла столик, откуда они могли видеть аттракцион, и заказала всем банановый сплит. Аттракцион больше походил на футуристический белый футбольный стадион, чем на американские горки, но, конечно, все дорожки проходили внутри в темноте, где вы не могли разглядеть, что будет дальше.
  
  Очередь двигалась быстро, и Обри подобрался ближе к началу.
  
  “Извини, сынок, полный бак. Придется подождать следующего. Это ненадолго”, - сказал охранник.
  
  Обри помахал родителям и взобрался на поручень, чтобы подождать, пока вагоны отъедут со станции. Для ожидающих были видеоигры, но он хотел настроиться на поездку.
  
  Первым признаком того, что с ним случилось что-то ужасное, были крики, которые он услышал изнутри. Это был не возбужденный крик; это был крик ужаса. И изнутри шел ужасный запах, как будто горели провода, резина и что—то еще, что пахло как ... А затем он увидел пламя, заполняющее туннель и направляющееся прямо к станции. Внутри Спейс Маунтин бушевал пожар, и люди сгорали заживо. Он побежал к своим родителям, бежал, спасая свою жизнь, на самом деле, потому что он понятия не имел, может ли все это взорваться или нет, и когда он добрался до них, он начал плакать.
  
  “Там внутри пожар, п-пожар там, папа”, - всхлипывал он. “Внутри горы. Эти люди, они думали, что это будет весело, а теперь — они умирают!”
  
  В этот момент раздался выворачивающий внутренности и пронзительный скрежет разрываемого металла, доносящийся откуда-то сверху.
  
  Марли подняли глаза и увидели целую секцию вагонов американских горок, все еще полных кричащих, дико жестикулирующих людей, некоторые из них в огне, которые вылетают через дыру в крыше, паря по крайней мере в ста футах над землей. Это было слишком ужасно, чтобы осознать. Марджори отвернулась как раз перед тем, как "летающая смертельная ловушка" врезалась в большую толпу, ожидавшую выхода "Космического рейнджера" Базза Лайтера.
  
  Кристофер и Марджори схватили по ребенку и как безумные побежали ко входу в парк. Крики, доносящиеся из каждого уголка парка, сказали им, что Спейс Маунтин был не единственным аттракционом, который дал такие ужасные сбои. Казалось, что куда бы они ни посмотрели, везде были смерть и разрушения: черный дым и огненно-оранжевое пламя поднимались по всему парку, а толпы в состоянии сильной паники царапали и топтали друг друга в попытке сбежать из этого кошмарного Царства Смерти.
  
  Кристофер Марли закричал на свою жену и внезапно свернул к сцене, где летающие машины приземлились на ожидающую толпу, перепрыгивая через упавшие тела своих сограждан. Он сделал все, что мог, балансируя на своей единственной здоровой ноге, используя свой костыль, чтобы вытащить как можно больше раненых из-под запутанных обломков, прежде чем скорая помощь и силы безопасности парка прибыли в массовом порядке.
  
  Прижимая дочь к груди, подбегая к жене и сыну, он испытывал ужасное предчувствие.
  
  Это не случайность.
  
  Один
  
  Hавке всю свою жизнь был в самой гуще событий. Когда он не был занят борьбой за свою жизнь, он мечтал об этом. Но этот адский кошмар был слишком реален, чтобы быть сном. Несомненно, при смерти. Теперь это казалось таким близким, холод, витающий повсюду вокруг него; какая-то огромная, ухмыляющаяся чернота, торчащий костлявый палец, манящий, призывающий его сдаться. Сколько еще он мог бежать? Он был истощен. Он мог слышать, как кричит его дикое сердце, умоляя его тело остановиться. Тяжело раненный, он истекал кровью из бесчисленных зияющих разрывов в своей плоти, полученных, когда его впервые поймали в ловушку лесные дикари.
  
  Каким-то образом он потерял свою медвежью шкуру в той последней драке. Почти голый в этом леденящем, пробирающем до костей холоде, его одежда - просто обрывки тряпья. Он посмотрел вниз на свои ноги, потрясенный жгучей болью от каждого шага по покрытому коркой снегу. Он также потерял свои ботинки, обе ступни были разорваны и сочились кровью. Он услышал что-то, низкое и волчье, быстро приближающееся к нему. Он оглянулся через плечо, потрясенный ярко-красной дорожкой, которую он проложил через лес. Как он мог потерять этих тварей, когда его собственные ноги оставляли кровавый след на снегу! Тем не менее, он мчался через лес, звук грохочущих копыт позади него. Отвратительно ухмыляющаяся кавалерия, догоняющая его, сверкающие мечи, когда они повалили его на землю.
  
  Дикие казаки на лошадях, свирепые, кровожадные существа, которые хотели только срезать плоть с его костей; да ведь они содрали бы с него кожу и съели живьем, говорили они, таща его к своему костру. Зачем он вообще вошел в этот лес? Он знал, что в лесу притаилась верная смерть, но он глупо проигнорировал эту уверенность, оставив бескрайнюю белизну бесконечной тундры и углубившись в темный лес.
  
  Они были ближе! Он мог слышать их вопли о приближающейся победе, стук копыт их черных красноглазых коней теперь ближе, громкое фырканье замерзшего дыхания, вырывающегося паром из их раздувшихся ноздрей, всадники, зовущие его, смеющиеся над этой беспомощной жертвой, которая больше не могла бежать. Его ноги окаменели, и каждый шаг по глубокому снегу казался ему последним.
  
  Затем они были на нем, жеребцы кружились, вставали на дыбы, окружая его. Он услышал шепот стали, рассекающей воздух, почувствовал, как кончик казацкой сабли пронзил его горло, другой обжег ухо. Они были повсюду вокруг него, разбирая его тело по кусочкам, но он знал, что если он сможет просто держать голову, просто держать голову подальше от шепчущих лезвий, просто держаться подальше достаточно долго, чтобы—
  
  Хоук хватал ртом воздух, когда полностью пришел в себя, резко выпрямившись на своей кишащей вшами койке, его лицо было в холодном поту, страх все еще был реальным, даже когда реальность вымела остатки ужаса из его мозга. Еще один кошмар! Глядя из окна поезда на белую тундру и сплошные черные леса за ней, он, конечно, знал, почему ему приснился этот сон ... потому что это был не сон.
  
  Он ехал с широко открытыми глазами прямо в смертельную ловушку, намеренно отправляясь в обреченное путешествие в самое черное сердце тьмы. И была очень четкая вероятность, что он никогда не выберется из России живым.
  
  Tсолнце взошло над Сибирью, поднимаясь в голубые небеса, как мерцающий кровавый шар. Лорд Александр Хоук, погруженный в мысли о своей неминуемой смерти, наклонился вперед и заглянул через грязные, покрытые коркой льда окна своего крошечного отсека. Старый поезд советской эпохи кренился и скрипел, двигаясь со скоростью лошади и повозки, приближаясь к очередной пустынной станции, где никто не будет ждать. Не задумываясь, он намазал гель с ментолом под каждую ноздрю.
  
  Это стало постоянной привычкой.
  
  Его грязный отсек с кубом имел общую стену с грязным туалетом прямо по соседству. Другими словами, он мрачно решил вскоре после посадки, что у него есть дерьмо для соседей.
  
  Хоук взял то, что смог достать, - вагон третьего класса, тускло освещенный, перегретый, влажный и, после многочисленных ранних остановок в сельской местности, переполненный пьяными работниками фермы, от которых пахло смесью влажной земли, кислого чеснока и зернового спирта. Непрерывное пение, крики и драки были почти невыносимыми. Он немедленно убежал в свое убежище, похожее на коробку, запер дверь и выходил только тогда, когда у него начиналась сильная лихорадка в каюте или он был “на пределе”. Вредный туалет мог похвастаться унитазом, достаточно вместительным, чтобы вместить циркового слона сидя, но сиденье унитаза не держалось.
  
  Поезд был адом на колесах, все верно. Все, за что он мог крепко держаться, - это воспоминание о Чайном коттедже, красоте и спокойствии его уединенного маленького домика-“убежища” на северном побережье Бермудских островов. Расположенный на вершине высокого утеса, он смотрел вниз на небольшую банановую плантацию, полоску розового песка и сверкающее бирюзовое море. Как он тосковал сейчас по той тихой и томной жизни. Успокаивающим бальзамом, которым было одиночество.
  
  Он предположил, что его друг Эмброуз Конгрив был прав, когда обвинил Хоука в “жестоком пристрастии к тому, чтобы его не беспокоили”. Если так, то пусть будет так.
  
  Обычно проницательные голубые глаза офицера британской разведки были налиты кровью из-за недостатка сна, его щеки обуглились от черной щетины, густо накачанные мышцы плеч и предплечий затекли, болели от долгого заточения в его крошечной каюте. Он вытянул свои длинные ноги перед собой, насколько мог. Он был не из тех, кто жалуется, но простой факт был в том, что он был чертовски несчастен. Он закурил сигарету и повернул лицо к грязному треснувшему окну.
  
  Позади него пара отполированных стальных рельсов тянулась на запад через замерзшие просторы российской тундры. Рельсы поднимались под углом вверх, пересекали Уральские горы и вели к главному железнодорожному вокзалу древнего города Санкт-Петербург, откуда Хоук начал свое путешествие. Однажды он уже проделывал этот долгий путь по железной дороге из города. Незабываемое. И все выглядело точно так, как он помнил: к лучшему ничего не изменилось.
  
  Родина.
  
  Родина.
  
  Голые очертания сельской местности, как на японской акварели, горные хребты, покрытые снегом, и голые деревья, выделяющиеся черным на фоне неба, скудные свидетельства существования человечества, не говоря уже о цивилизации. Просто. . . белое. . . ничто.
  
  Хоук откинулся назад, закрыл глаза и замедлил дыхание. Понятно, что он был немного на взводе. Не тупое острие ноющей тревоги, а острое, как бритва, лезвие ножа страха. Алекс Хоук вполне обоснованно ожидал, что его застрелят через несколько коротких часов. Он представлял это много раз: поезд со скрежетом останавливается на крошечной станции. Он выглядывает в окно. Он ступает на ледяную платформу. Серые люди там, ждут. Темные люди. С оружием наготове, сгрудились сразу за кругом света лампы. Англичанин убил их царя. Теперь была его очередь погибнуть под залпом огнестрельного оружия.
  
  Или нет.
  
  Этот безымянный страх перед непознаваемым прямо противоречил стойкой милитаристской натуре Алекса Хоука. Он обладал твердым характером и пользовался значительной известностью как закаленный в боях летчик Королевского флота, а теперь и в SIS, или Секретной службе. У него всегда был аппетит к войне, когда это было необходимо. Один из его великих героев во время Второй мировой войны, откровенный американский генерал армии США Джордж С. Паттон, сказал все, что можно было сказать по поводу надлежащего состояния ума человека, направляющегося в бой. “Цель войны не в том, чтобы умереть за свою страну, а в том, чтобы заставить другого ублюдка умереть за свою”.
  
  Хоук закурил еще одну сигарету, призывая к себе воинственный призрак Паттона и его пистолетов с перламутровыми рукоятками, яростно затягиваясь, набирая обороты для того, что могло быть впереди. Он едва мог поверить в предательскую легкость и непринужденность, с которыми он подставил себя: идеальная подстава для катастрофы или сокрушительного горя. Или, если ему очень, очень повезет, неописуемое блаженство.
  
  Потому что был, конечно, альтернативный сценарий. Существовала вероятность, по общему признанию, чрезвычайно незначительная, что Хоук вскоре воссоединится с единственной женщиной, которую он любил. Воссоединение, которое еще совсем недавно он счел бы абсолютно невозможным. Она действительно была жива? Он был свидетелем ее смерти собственными глазами, не так ли? Гораздо более вероятно, что он стал жертвой хитрой лжи. В конце концов, так традиционно работали его враги. Приманка. Переключение. И убивать.
  
  ДА. Хорошо продуманная ловушка, расставленная для него кремлевскими шпионами в КГБ. Он был уверен только в одном: смертный приговор дураку, если это докажет, что он был достаточно глуп, чтобы клюнуть на наживку русских. Достаточно наивен, чтобы позволить своему хваленому здравому смыслу отойти на второй план перед его жестоко разбитым сердцем. Он позволил себе тонкую улыбку. Черт возьми, не то чтобы этого не случалось раньше. И он все еще брыкался.
  
  Он глубоко вдохнул, ощущая вкус острого дешевого русского табака, говоря себе, что все это было просто очередным спасением заложников, ради Бога. Вряд ли это что-то необычное для одного из самых надежных бойцов МИ-6. Видит Бог, за его плечами было множество успешных поисково-спасательных операций. Включая рискованное дело с участием Ее Величества королевы годом ранее. У него было несколько шрамов, как у любого в его профессии. Их больше, чем несколько. Но, клянусь Богом, подумал он, делая еще одну затяжку, он еще не был мертв. Все еще. Посмотри, как у него трясутся руки . Как пожилая женщина, которая только что увидела мимолетную тень на стене своей спальни.
  
  На этот раз попытка спасения была сугубо личной. Прошло три долгих года с тех пор, как он бросился в любовь, как самоубийца на тротуар.
  
  Ее звали Анастасия. Закрыв глаза, он мог видеть ее даже сейчас, видеть свою любимую Азию, стоящую на платформе крошечного российского железнодорожного вокзала в Твасе, ожидающую его, ее щеки пылают в морозном воздухе, золотистые локоны выглядывают из-под капюшона из белой норки, обрамляющего ее прелестное лицо, ее широко расставленные зеленые глаза блестят в ожидании его появления. Дорогой Боже! Как отчаянно он жаждал того момента, когда заключил бы ее под защиту своих рук и никогда не отпускал.
  
  Но он позволил ей уйти, не так ли?
  
  Нет, не позволю ей уйти.
  
  При смягчающих обстоятельствах, конечно, но холодный, суровый факт остался:
  
  Он хладнокровно убил свою настоящую любовь.
  
  Безутешный, потерянный Хоук вытащил из-за пазухи своей кожаной куртки порванную и изрядно потрепанную фотографию. Выцветающий черно-белый снимок Анастасии Корсаковой, ослепительно живой, на заснеженных ступенях Большого театра балета. Азия смотрела на него в ответ, ее необыкновенная красота все еще была ножом глубоко в сердце после этих лет. Как эта боль породила тоску по его мимолетной юности, тому безмятежному времени, когда он еще ничего не ценил настолько, чтобы бояться потерять это. Больше никогда, постоянно говорил он себе. Алекс Хоук усвоил тяжелый урок на своей шкуре:
  
  Мужчина никогда не должен ставить себя в положение проигравшего. Он должен искать и находить только то, что он не может потерять. У него должно быть сердце, твердое как кремень.
  
  И, после всей его кровавой боли и страданий, теперь этот поистине причудливый поворот судьбы. Его возлюбленная Анастасия, если вы вообще верили кремлевским слухам, была все еще жива. После того, как она чудом избежала смертного приговора за измену своему отцу, покойному царю, ходили слухи, что она провела два или более лет в заключении в печально известной жестокостью московской тюрьме Лубянка. Теперь, как он слышал от своего русского друга великого Стефана Хальтера, ее держали в заключении в сибирском учреждении КГБ строгого режима Ясна Поляна, бывшем зимнем дворце ее отца. У британских призраков даже было для этого прозвище, позаимствованное из шпионского рассказа американского писателя Нельсона Демилла "Школа очарования".
  
  Но.
  
  “Все это могло быть уловкой”. Он все еще слышал звучный голос Стефана Холтера, эхом отдающийся в его голове. “В конце концов, вы и я - единственные свидетели измены генерала Курагина покойному царю. Если Курагин когда-либо хочет чувствовать себя в полной безопасности в стенах Кремля, его единственный выход - устранить нас. Заманить вас обратно в Россию в поисках Анастасии, вселяя ложные надежды, было бы стандартной уловкой КГБ. Как ты хорошо знаешь, мой дорогой друг ”.
  
  C его начальнику в шестилетнем возрасте сказали только, что Хоук “направляется в Швейцарские Альпы, чтобы немного поразмыслить и совершить пеший поход, возможно, штурмовать Эйгер”. Если бы Алекс рассказал своим коллегам в SIS правду, сэр Дэвид Трулов никогда бы не допустил этого странного несчастного случая. Хоук был слишком ценным, слишком весомым вложением капитала, чтобы позволить расстрелять себя из пушки в погоне за диким гусем, более того, в погоне за женщиной, которая, по общему мнению, по всей вероятности, была давно мертва.
  
  Заманивающая ловушка, справедливости ради, была изысканно расставлена. Ему сказали, что Анастасия не только выжила, но и родила ему сына в тюрьме. Сын! И вот он здесь, несчастный дурак, движимый вперед одной лишь надеждой. Но. Если каким-то чудом Анастасия и его сын действительно были живы, он был полон решимости найти способ, любым способом, вывезти их из России в безопасное место. Как именно он добьется этого, он понятия не имел, черт возьми. Все, что он знал, это то, что он был связан и полон решимости спасти свою маленькую семью в том маловероятном случае, если они все еще были живы. Или просто умрите, пытаясь.
  
  Два
  
  Tжалкое транспортное средство замедляло ход, стальные колеса скрипели, тормоза визжали, когда оно приближалось к крошечной железнодорожной станции. Твас был унылым сибирским форпостом, маленькой деревушкой, расположенной буквально посреди замерзшего нигде. Идеальная фотография для его встречи в Самарре. После долгих часов беспокойства, ожидания и попыток отвлечься чтением Алекс Хоук, наконец, перевернул последнюю страницу своей изрядно потрепанной книги, тома Бальзака, и в сотый раз перечитал последний отрывок.
  
  TПРОФЕССИЯ ШПИОНА ОЧЕНЬ ХОРОША, КОГДА ШПИОН РАБОТАЕТ ЗА СВОЙ СЧЕТ. ЯРазве ЭТО НА САМОМ ДЕЛЕ НЕ НАСЛАЖДЕНИЕ ВОЛНЕНИЯМИ ВОРА, СОХРАНЯЯ ПРИ ЭТОМ ХАРАКТЕР ЧЕСТНОГО ГРАЖДАНИНА? BНО ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ БЕРЕТСЯ ЗА ЭТО РЕМЕСЛО, ДОЛЖЕН ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ КИПЕТЬ От ГНЕВА, ВОЛНОВАТЬСЯ От НЕТЕРПЕНИЯ, СТОЯТЬ В ГРЯЗИ С ЗАМЕРЗШИМИ НОГАМИ, МЕРЗНУТЬ ИЛИ ОБЖИГАТЬСЯ И ОБМАНЫВАТЬСЯ ЛОЖНЫМИ НАДЕЖДАМИ. (OH ДА, ДА, ВСЕГДА БЫЛА ТАКАЯ НЕБОЛЬШАЯ ВЕРОЯТНОСТЬ!) HОн ДОЛЖЕН БЫТЬ ГОТОВ, ПОЛАГАЯСЬ НА ПРОСТОЕ УКАЗАНИЕ, СТРЕМИТЬСЯ К НЕИЗВЕСТНОЙ ЦЕЛИ; ОН ДОЛЖЕН ВЫНЕСТИ РАЗОЧАРОВАНИЕ ОТ НЕУДАЧИ В ДОСТИЖЕНИИ СВОЕЙ ЦЕЛИ; ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ ГОТОВ БЕЖАТЬ, БЫТЬ НЕПОДВИЖНЫМ, ДОЛГИЕ ЧАСЫ СМОТРЕТЬ в ОКНО; ИЗОБРЕСТИ ТЫСЯЧУ ТЕОРИЙ ДЕЙСТВИЙ . . . TЕДИНСТВЕННОЕ ВОЛНЕНИЕ, КОТОРОЕ МОЖЕТ СРАВНИТЬСЯ С ЭТИМ, - ЭТО ЖИЗНЬ ИГРОКА.
  
  Monsieur Honoré de Balzac. Полтора века назад он довел это кровавое дело до "прощай". Хоук закрыл книгу, встал и потянулся своим усталым телом, протянув обе руки к закопченному и заляпанному жиром зеленому потолку над головой. Он приподнялся на цыпочки, напрягая свои напряженные четверные и икроножные мышцы, и кончики его пальцев легко коснулись грязного потолка. Хоук был высоким, намного больше шести футов, подтянутым, но мощно сложенным.
  
  И никого не боится.
  
  Он обладал боевым духом; его сильное сердце билось с мрачной, упрямой, искренней энергией, силой и главенством, которые победили при Ватерлоо и Трафальгаре. В своем военно-морском колледже в Дартмуте он однажды спросил своего тренера по боксу, что нужно, чтобы стать бойцом, действительно достойным этого имени. Он никогда не забывал ответ этого человека. “У идеального бойца есть сердце, Алекс, мастерство, движение, интеллект, но также и креативность. У тебя может быть все, но если ты не можешь наверстать упущенное, находясь на ринге, ты не можешь быть великим. У многих парней есть механика, но нет сердца; у многих парней есть сердце, но нет механики; то, что объединяет все это, это таинственно, это как создание произведения искусства, ты вкладываешь в него все, ты придумываешь его, пока делаешь это ”.
  
  Ему недавно исполнилось тридцать три, прекрасный возраст для мужчины, но старый по его методам ведения бухгалтерского учета. Тем не менее, ежедневный режим строгих тренировок королевского флота поддерживал его в форме лучше, чем у большинства мужчин на десять лет моложе. Хоук выделялся внушительной фигурой. У него была героическая голова с довольно непослушными густыми черными волосами и прекрасным римским носом, прямым и имперским; его ледяные голубые глаза поражали над высокими и изящно очерченными щеками и сильным подбородком. Уголки его рта могли быть немного жестокими, но всегда чувствовалась таящаяся там улыбка, улыбка, которая была одновременно опасной и сочувствующей.
  
  “На самом деле, довольно простой человек”, - однажды сказал о Хоуке его друг Эмброуз Конгрив, известный криминалист из Скотленд-Ярда. “Мужчины хотят быть им, женщины хотят спать с ним. И когда он прикладывает к этому все усилия, он становится неподвижным объектом ”.
  
  Хоук, проще говоря, шел по жизни с в высшей степени уверенным видом человека, которому больше нечего доказывать. В нем был темный и великолепный аспект, гордый и вспыльчивый. Женщины, как сказал Конгрив, казались захваченными им. Он был одновременно забавным и грустным, это неотразимое сочетание, которое является одним из секретов обаяния. Во-первых, он понятия не имел, что был особенно обаятелен или хотя бы отдаленно хорош собой. Или малейшее представление о том, что привязанность, которую он так свободно дарил и внушал другим, была чем угодно, кроме естественной, по крайней мере, среди нормальных, здоровых людей.
  
  То, чем он обладал, было настоящим, и он ничем другим это не подделывал. Если бы кто-то, а склонны к этому были многие, отправился на поиски своих недостатков, о нем легко можно было бы сказать, что он не был склонен к глубокому самоанализу. Его сердце и разум всегда были просто слишком заняты. В другом месте. Его внимание было сосредоточено снаружи, а не внутри. И если это был недостаток, так тому и быть. У него не было времени беспокоиться об этом.
  
  Он протянул руку, снял с верхней полки потрепанный дедушкин чемодан "Глэдстоун" и положил его на сиденье. Под его одеждой были двойные накладные плавки. Отстегнув ремни, он залез в потайные отделения и достал портативный GPS, миниатюрный спутниковый телефон и свое единственное оружие - пистолет SIG 45-го калибра. Он вытащил магазин и убедился, что патроны "парабеллум" с полым наконечником были должным образом заряжены, оставив один в патроннике. Почувствовав тяжесть пистолета, он чуть не рассмеялся вслух над жалким состоянием своего вооружения.
  
  Он сунул пистолет в быстросъемную нейлоновую кобуру, подвешенную под его поношенной черной кожаной курткой. Средство для защиты подмышек, которое вы просто не сможете найти в аптеке на углу. Он снял свою нелепо выглядящую тяжелую медвежью шкуру с крючка на двери и влез плечом в эту чертову штуковину. Надев шляпу траппера из черного соболя, которую Анастасия подарила ему много лет назад, он вышел в узкий коридор и направился, осторожно покачиваясь, к выходу в задней части вагона.
  
  Я иду прямо в чертову ловушку, в сотый раз предупредил голос в его голове, соблазненный ложными надеждами. Я умышленно вхожу в совершенно враждебную среду в одиночку, одетый в окровавленный костюм медведя и с окровавленным попганом.
  
  Безумие!
  
  Поезд со скрежетом остановился, пассажирская дверь отъехала в сторону, и поток ледяных частиц ужалил его в лицо, как множество бриллиантовых осколков. Огромные белые вздымающиеся облака вырывались из-под вагонов, когда он ступил на пустынную, покрытую снежной коркой платформу. Новый слой снега из яичной скорлупы уже превращался в кашицу под сильным зимним солнцем. Он быстро бросил взгляд направо, затем налево. Платформа, к счастью, оказалась пустой.
  
  Никто не ждал его, не в этот раз. Никакой прекрасной русской царицы. Даже не какой-нибудь серолицый отряд головорезов из КГБ, ожидающий, чтобы просто пристрелить его прямо здесь, на ступеньках. Алекс Хоук, очевидно, не умер по прибытии. Он пожал плечами, наконец-то признав то, что было наиболее вероятным сценарием, скрывавшимся в глубине его сознания: что он сойдет с этого поезда под градом пуль.
  
  Путешествие началось неплохо. Он действительно не ожидал, что покинет это железнодорожное депо живым. Он улыбнулся своей удаче и направился в кабинет начальника станции. Он даже не заметил двух крупных мужчин в тяжелых черных пальто, которые вышли из вагона первого класса рядом с локомотивом поезда, как только он повернулся к ним спиной.
  
  После душного, дурно пахнущего купе ледяной воздух был бодрящим, и, испытывая осторожный оптимизм, он направился к зданию вокзала, поглядывая на пожилого начальника станции через обледенелое окно, того самого мужчину, которому Анастасия когда-то представила его как своему надежному другу. Он остановился у двери, снег облепил ее, как грязный шербет.
  
  “Доброе утро”, - сказал Хоук по-русски, притопывая ботинками, чтобы очистить их от снега. Затем, поскольку его русский был ужасно плохим, он спросил седобородого начальника станции, могут ли они говорить по-английски.
  
  “Да, да, да”, - сказал сморщенный старик, глядя на него, этого высокого пришельца с другой планеты. Он прищурился сквозь свое золотое пенсне и улыбнулся, узнав в Хоуке человека, с которым знаменитая Анастасия Корсакова путешествовала на тройке, чтобы встретиться здесь много лет назад. “Я ожидал вас, сэр. Я Николай. Помнишь?”
  
  “Да, да, конечно”, - сказал Хоук. “Добрый доктор Холтер сказал мне, что он нанес вам визит где-то в прошлом месяце. Он сказал, что у тебя будет имя для меня. Кто-то, кто мог бы помочь в моих путешествиях ”. Хоук извлек конверт с пятью тысячами рублей и передал его старику. “Я верю, что это для тебя”.
  
  “Да, да”, - сказал седобородый старик, улыбаясь и быстро засовывая платеж под запачканную чернилами промокашку. “Его зовут Григорий Иванович. Фермер. Он живет в этой деревне. Его дом неподалеку, единственный с красной крышей. Вы не можете пропустить это. Ты голоден? Его жена Рика - очень хороший повар. Гуляш. Видите ли, она венгерка”.
  
  “Я голоден. Что ж. Спасибо вам за всю вашу помощь. Спасибо.”
  
  “Спасибо”, - проворчал мужчина, не поднимая глаз, слишком занятый пересчетом своей пригоршни рублей.
  
  Хоук нашел ферму, но не без некоторых трудностей. Крошечные домики, составлявшие деревню, прижавшиеся друг к другу плечом к плечу, были занесены двумя или тремя футами свежего снега, и ему пришлось расчищать участки крыш, выступающих на грязную дорогу. Приближаясь к концу короткой дороги, он нашел красную. Он постучал в потрепанную деревянную дверь. Изнутри донеслось радостное восклицание на русском. А также чудесный аромат тушеной говядины, который пробудил его скрытый голод.
  
  Aчас спустя обновленный Алекс Хоук обнаружил, что у него полный желудок, немного черного хлеба, полный литр хорошей деревенской водки с пробкой, чтобы не замерзнуть, и под ним хорошая лошадь, великолепная гнедая кобыла. Он подгонял ее вперед по снегу, стремясь добраться до объекта КГБ до наступления темноты. Его план состоял в том, чтобы тщательно осмотреть его, прежде чем принимать решение о приближении.
  
  Страна индейцев, подумал он про себя, оглядывая бескрайние леса и равнины. Снова пошел сильный снег. Большие пушистые хлопья касались его щек тяжестью пыли. Старая Петра прокладывала путь сквозь сильный снегопад, из ее ноздрей вырывались струи пара.
  
  Хорошо это или плохо, но теперь он был полностью предан делу.
  
  Три
  
  Wкогда он, наконец, вышел из леса, он увидел, что снег и ветер усилились, а кристаллики льда обжигали его лицо и руки. Он посмотрел вверх, щурясь сквозь туманный снег на шквал ярких огней klieg, освещающих небо, теперь слабо видимых на расстоянии. Он мог видеть озеро и массивный дворец, возвышающийся вдоль его берегов. Комплекс находился примерно в миле отсюда, и поскольку он забрался так далеко, не подвергаясь обстрелу, он постепенно обретал уверенность в том, что покинуть Петру и приблизиться к ней в одиночку и пешком было хорошей стратегией.
  
  Мышцы его ног горели, он маршировал дальше, ставя один ботинок перед другим, что казалось адской вечностью. Преодоление еще одной мили заняло у него час и привело его к реке. Река не издавала ни звука; она текла слишком быстро и гладко. Он сел на бревно, чтобы выкурить сигарету. Может быть, это утолило бы его голод.
  
  Отдохнув, он выбросил сигарету и поднялся на ноги, чтобы перейти реку вброд. Быстро текущая вода была по колено и холодной, но не слишком широкой. Взобравшись на берег на дальней стороне, он увидел, что главная дорога, ведущая на территорию КГБ, была недавно вспахана. В обоих направлениях виднелись следы протектора танка, нового российского Т-95, судя по глубине и ширине размеров протектора. Он с благодарностью прошел последние несколько сотен ярдов или около того с легкостью, уверенно направляясь к ожидающим и бдительным часовым возле главных ворот, задаваясь вопросом, услышит ли он выстрел.
  
  Солдаты Российской армии, стоявшие небольшими группами, курили и наблюдали за нарушителем. Теперь он мог разглядеть позади них массивную стену из стали и колючей проволоки высотой около тридцати футов. Через каждые пятьдесят ярдов по периметру на стене стояла сторожевая вышка, на каждой крыше был установлен медленно вращающийся прожектор.
  
  За окнами на каждой башне были видны два охранника, оба вооруженные автоматическим оружием. Это новое ограждение, несомненно, окружало большую часть обширной территории старого дворца. То, что когда-то было сказочным видением, достойным царя, этот величественный архитектурный шедевр, подаренный семье Корсаковых Петром Великим, теперь приобрело новый зловещий аспект, который вызывал тревогу.
  
  Шесть часовых у ворот появились из тумана, маршируя в свободном строю, все с автоматическим оружием, направленным на него. Он снял свою покрытую снегом соболиную шапку и поднял руки в воздух. Он улыбался, когда к нему подошел коренастый офицер российской армии, капитан, вытаскивая свой массивный пистолет из кожаной кобуры под меховым пальто во всю длину. Свободно держа пистолет на боку, мужчина начал кричать по-русски, приближаясь. За эти годы Хоук усвоил достаточно местного жаргона, чтобы понять, что мужчина угрожал застрелить его на месте.
  
  “Я не хотел причинить вреда”, - сказал Хоук на ломаном русском, - “но я вооружен”. Это было предложение, которое он принял некоторое время назад, проезжая на своем коне через лес. Теперь он узнает, каким умным он был на самом деле.
  
  Он уперся ботинками в снег, протянул обе руки к небу и стал ждать. Капитан быстро вызвал еще пятерых охранников, которые полностью окружили нарушителя. Только после этого офицер попросил Хоука расстегнуть его тяжелое пальто и позволить капитану залезть внутрь и вытащить оружие. Запах водки в дыхании седого старого солдата был сильным. У него было квадратное лицо, выступающий подбородок, щетина на голове и щелочки для глаз.
  
  Он зарычал: “Говори по-английски; твой русский - дерьмо”.
  
  “Восхищен. Могу я предъявить свои документы?”
  
  Мужчина кивнул. Хоук медленно изъял свою последнюю версию надлежащей идентификации, безупречные документы, любезно предоставленные ребятами с криптологического факультета в шесть. Как только у солдата оказалось оружие злоумышленника и он поспешно проверил его документы, он достал маленькую портативную рацию и нажал кнопку передачи.
  
  “Нарушитель у ворот, сэр”, - сказал он кому-то повыше, в то время как другой солдат тщательно обыскал Хоука, ничего не найдя.
  
  Хоук услышал громкий и сердитый крик через металлический динамик капитанской рации. Неудовольствие офицера было понятно. Злоумышленники, вероятно, были здесь довольно редки. Капитан отодвинул рацию от уха, нахмурившись от прозвучавшей тирады. Он сердито посмотрел на Хоука, человека, который появился без предупреждения, чтобы полностью испортить ему вечер.
  
  И тогда капитан сказал: “Я понятия не имею, как он сюда попал — подождите”. Затем, прикрыв мундштук и хмуро глядя на англичанина, дородный офицер обратился к Хоку: “Как, черт возьми, вы сюда попали? Ты выглядишь как чертов замороженный медведь.” Хоук, неудержимо дрожа от холода и вытирая сосульки с лица, пробормотал ответ на своем ломаном русском, прежде чем вспомнил просьбу капитана говорить по-английски.
  
  “Я п-шел пешком”.
  
  “Он шел. Ты шел пешком?” Он посмотрел вверх и вниз на Хоука, который утвердительно кивнул головой. Снова говоря по радио, капитан сказал: “Вы не ослышались, полковник Спасский. Он говорит, что шел пешком. Понятия не имею, сэр. Да, да, я знаю, что это невозможно. Что я могу сказать? У него паспорт Соединенного Королевства. Его имя? Александр Хоук, Hawke Industries, Лондон.”
  
  “Председатель и исполнительный директор”, - услужливо подсказал Хоук, добавив улыбку. “Передайте своему вышестоящему офицеру, что я здесь, чтобы увидеть генерала Курагина, хорошо? Меня не ждали, вы понимаете, я просто проходил мимо. Так сказать, по соседству. Решил заглянуть.”
  
  Капитан посмотрел на него, недоверчиво фыркнув, и сплюнул кровавую мокроту на снег, прежде чем снова поднять рацию, чтобы заговорить. “И что? Что теперь, полковник? Застрелить его?”
  
  “Лучше не стреляйте в меня, капитан”, - сказал Хоук. “Генерал может тебя пристрелить. Видите ли, мы с великим Курагиным старые друзья. Плотно. Белое на рисе. Толще, чем у воров, плотнее, чем два слоя —”
  
  Хоук, видя, как глаза пьяного капитана перемещаются и щелкают, почувствовал внезапное агрессивное движение позади него. Прежде чем он смог развернуться, чтобы противостоять нападавшему, его со всей силы ударили прикладом винтовки по затылку. Он опустился на колени в снег и упал лицом вниз, не двигаясь. Капитан снова сплюнул и пнул Хоука в ребра своим тяжелым ботинком, улыбнувшись приятному хрусту.
  
  “Отведите этого сумасшедшего ублюдка в камеру”, - сказал капитан, направляясь к уютному теплу хорошо освещенного караульного помещения у ворот, все еще удивленно качая головой при виде нелепого англичанина, который утверждал, что прошел пешком через Сибирь и добрался прямо до самого тщательно охраняемого объекта КГБ во всей России. С улыбкой на лице!
  
  Четыре
  
  Gи тебе доброго утра, ” сказал Хоук сквозь стиснутые зубы. Русский охранник ткнул его дулом винтовки в правую грудную клетку. Хоук уже морщился от резкого укола в левый бок. Пара ребер сломана наверняка. Проклятая неприятность, эта русская склонность к жестокости. В его камере не было абсолютно никакого тепла, и он мог видеть свое дыхание, огромные клубы его, которые висели в воздухе.
  
  “Шевелись!” - крикнул русский.
  
  Хоук перекинул свои длинные ноги через металлический каркас койки и, превозмогая боль, поднялся на ноги. Похоже, он уснул в своей меховой шубе, которая, без сомнения, спасла его от замерзания здесь, в подземелье. “Время для завтрака, не так ли? Великолепно. Я умираю с голоду”. Охранник отступил в сторону, чтобы Хоук мог выйти из тускло освещенной камеры. Впервые заметив свое подземелье, Хоук подумал, что оно, должно быть, было построено в конце семнадцатого века.
  
  Там был низкий, узкий коридор с крутыми каменными ступенями, ведущими наверх. Толчок в середину спины подсказал Хоку, что именно туда он и направлялся. Он начал карабкаться, явно недостаточно быстро, чтобы удовлетворить гиганта, потому что он продолжал получать острые уколы из винтовки мужчины.
  
  Наверху лестницы он оказался в другом длинном коридоре, на этот раз ярко освещенном и отделанном плиткой цвета зеленого горошка. Отвратительно, но, по крайней мере, было жарко. “Двигайся!” - сказал его тюремщик, как будто он действительно нуждался в большем поощрении.
  
  Они миновали множество закрытых дверей с крошечными окошками на уровне глаз. Центральный допрос. Последняя слева была открыта. Внутри был простой деревянный стол с парой потрепанных одинаковых деревянных стульев по обе стороны. На одной стене висело зеркало, которое, вероятно, пригодилось заключенным, желающим привести себя в порядок после долгого допроса. Либо это, либо кто-то с другой стороны уделял этому очень пристальное внимание.
  
  Хоука толкнули в кресло лицом к фальшивому зеркалу и крепкому парню в дешевом темном костюме через стол. Его гигантский сопровождающий теперь встал у него за спиной и положил черную кожаную дубинку на его правое плечо. Самое обнадеживающее. Разговорный ледокол.
  
  “Что ж, здесь уютно”, - сказал Хоук дешевому костюму для начинающих. “Я должен узнать имя вашего декоратора”.
  
  “Руки положите на стол, вытяните перед собой и держите их там”, - проворчал следователь. Хоук, опытный в таких делах, сделал, как ему сказали.
  
  “Ваше имя?” - спросил мужчина, его карандаш занес над блокнотом. Он наклонился вперед и приблизил свой нос к лицу Хоука на десять дюймов - устаревшая техника, но эффективная.
  
  “Хоук. Алекс Хоук ”, - ответил он с ухмылкой, придавая ему лучший вид Шона Коннери.
  
  “Вы английский шпион”.
  
  “Вряд ли. Я довольно хорошо известен как плейбой западного мира ”.
  
  “Как вы попали в это место?”
  
  “На самом деле, поезд. Затем кобыла. Тогда, кобыла шенка”. Гигант-садист злобно ударил утяжеленной свинцом дубинкой по обнаженным и сломанным ребрам Хоука.
  
  Он не закричал, как ожидалось. Он также не убрал руки со стола. Его держали в плену в иракской тюрьме, подвергая невыразимо жестоким пыткам каждый день и ночь в течение вечности. Голодание, галлюциногены, электрошок - все работает. Потребовалось бы гораздо больше, чем пара сломанных ребер и отвратительная маленькая дубинка гиганта, чтобы добиться от него какой-либо реакции. Намного больше.
  
  “Это российский военный объект повышенной безопасности. Зачем ты пришел сюда?”
  
  “Я пришел сюда, чтобы поговорить наедине с генералом Курагиным”.
  
  “Я хочу правду”, - закричал мужчина, и Хоук снова почувствовал острую вспышку боли в боку. Он терпеливо улыбнулся своему мучителю. Улыбка была очень эффективным маленьким трюком, которому он научился в пустыне под Багдадом. Это увеличило серьезность, но уменьшило продолжительность. В конце концов, вы им наскучили, и они перешли к более интересным жертвам. Этот трюк был единственной причиной, по которой он продержался достаточно долго, чтобы сбежать.
  
  Хоук сказал: “Это правда, ты, тупой болван. Я здесь, чтобы увидеть генерала Николая Курагина ”.
  
  “Что заставляет вас думать, что такой человек существует?”
  
  “Я встречался с ним. Лично.”
  
  “Ты встречался с ним. И где ты с ним познакомился?”
  
  “Однажды мы вместе пили чай. В Savoy Grill в Лондоне, насколько я помню.” За это он получил удар сбоку по голове. На мгновение он увидел звезды, но сумел стряхнуть это и одарить мужчину еще более теплой улыбкой. Гнев и разочарование вспыхнули в глазах его дознавателя. Слабый момент, с благодарностью подумал Хоук. Он может убраться отсюда в течение часа.
  
  “Что заставляет вас думать, что этого человека, если он существует, можно найти здесь?” человек из КГБ зарычал. Он достал маленький молоток и ударил им по каждому из пяти пальцев левой руки Хоука. Хок непроизвольно вздрогнул, но взглядом ничего не выдал.
  
  “Мне сказали, что он жил здесь”.
  
  “Рассказал? Кто рассказал?”
  
  “На самом деле, маленькой птичкой”.
  
  “Немного чего?”
  
  “Птица. Ты знаешь. Крылья? Машешь крыльями как сумасшедший?”
  
  Из скрытого динамика внезапно раздался треск помех, а затем Хоук услышал знакомый голос, заполнивший комнату.
  
  “Это случайно не соловей пел?” сказал бестелесный голос со смешком. “На Беркли-сквер?”
  
  Хоук сразу узнал этот смех. Следователь повернулся и уставился на “зеркало”, совершенно сбитый с толку этим вмешательством, исходящим от кого-то позади него. И этим кем-то был генерал Николай Курагин.
  
  “Да”, - бодро ответил Хоук. “А луна, которая задержалась над Лондонтауном? Бедный озадаченный мун, он хмурился?”
  
  Смех, а затем: “Доброе утро, лорд Алекс Хоук”.
  
  “Очень хорошего вам утра, генерал Курагин”.
  
  “Извините за все эти ужасные неприятности. И довольно грубый прием, оказанный вам моими доблестными центурионами у ворот. Возможно, небольшое предварительное предупреждение?”
  
  “Ах. Следовало сделать. Ужасно грубо. На самом деле, это было сделано в последнюю минуту ”.
  
  Дверь распахнулась, и на пороге стоял Курагин с улыбкой на лице. Он не сильно изменился. Это была костлявая фигура мужчины лет восьмидесяти, одетого в свою обычную черную униформу строгого покроя. Сделало его похожим на нацистского эсэсовца, подумал Хоук. У него была землистая кожа, почти желтая, и глубоко посаженные глаза с тяжелыми веками. “Я вызвал врача, чтобы он осмотрел эти ребра. Когда он закончит с вами, кто-нибудь сопроводит вас в библиотеку. Теперь это мой офис. Мы приготовим вам там какой-нибудь завтрак. Чего бы ты хотел?”
  
  “Я мог бы съесть лошадь, но я соглашусь на икру. И тост”.
  
  Hальф час спустя Хоук с перевязанными ребрами и перкоцетином или каким-то другим великолепным обезболивающим, милосердно текущим по его венам, обнаружил, что сидит в той же прекрасно обставленной комнате, где тремя годами ранее он впервые встретился с отцом Анастасии, покойным царем России.
  
  Библиотека с высоким потолком, отделанная панелями из орехового дерева, была заполнена книгами, произведениями искусства и военными сувенирами за последние три столетия. Над камином висел великолепный конный портрет Петра Великого в бою. Ревущий огонь придавал комнате с высоким потолком уютную интимность, и двое мужчин, сидевших по обе стороны похожего на пещеру каменного очага, тихо разговаривали.
  
  “Просто из любопытства, как долго вы бы позволили этому допросу продолжаться?” - Спросил Хоук у Курагина с выражением легкого любопытства на лице.
  
  “Пока я не узнал то, что хотел знать, конечно. Чего еще вы ожидали? Когда ты появляешься из воздуха, как ты это сделал. У меня здесь не так много посетителей, как вы можете себе представить. А те, кто действительно приезжает из Москвы, прибывают на вертолете, а не пешком ”.
  
  “И что именно вы хотели знать?”
  
  “Твои намерения. Независимо от того, пришли вы сюда со злым намерением причинить мне вред или нет.”
  
  “Конечно, нет. Нравится это или нет, мы все еще соучастники преступления, Николай. Ты, Холтер, и я сговорились свергнуть целое правительство, чтобы ты не забыл. Вы получили от моего правительства немалую сумму за передачу кода к дзета-машине царя. Секрет, поверьте мне, который последует за мной в могилу. Но что выдало мои истинные мотивы?”
  
  “Алекс, когда ты работал в тюрьме на Лубянке, был свидетелем бесчисленных тысяч допросов на протяжении полувека, ты можешь определить все, что хочешь знать, за удивительно короткое время. Длительные пытки - это просто следствие глупости в сочетании с садизмом ”.
  
  “Да, я полагаю, это правда”, - сказал Хоук и уставился в огонь. Теперь, когда он был здесь, внутри дворцовых стен и в безопасности, он обнаружил, что находится в полной растерянности относительно того, как начать говорить об истинной причине своего визита.
  
  “Вы пошли на огромный риск, возвращаясь в Россию”, - сказал генерал несколько мгновений спустя. Он потягивал водку из крошечного хрустального стаканчика, используя правую руку. Там, где должна была быть его левая рука, был пустой рукав, пришитый к его униформе на манер однорукого лорда Нельсона. Чтобы отвести подозрения от своей роли в оказании помощи Хоук в свержении царя, Курагин отрубил себе левую руку мясницким тесаком в присутствии Хоука. Это был акт храбрости, который Хоук никогда не забудет.
  
  “Неужели? Рискованно?” Сказал Хоук, изображая удивление. “Почему?”
  
  “Потому что в Кремле очень много старых солдат, которые были беззаветно преданы покойному царю. Они знают, что ты убил его. Они называются Царским обществом. И они ничего так не хотят, как увидеть тебя мертвым ”.
  
  “Тогда удивительно, что я все еще жив”.
  
  “У вас есть высокопоставленные друзья в России, лорд Хоук. Боюсь, иначе тебя бы больше не было с нами. Вы помните красивую молодую русскую туристку, которая погибла, когда ее мотоцикл случайно съехал с моста на Бермудах? Около шести месяцев назад?”
  
  “Да, читал об этом в местной газете”.
  
  “Она была наемным убийцей, посланным на остров, чтобы соблазнить, а затем убить тебя. Один из наших офицеров выследил ее там и убедился, что она потерпела неудачу в обоих ”.
  
  “Значит, я должен поблагодарить тебя за свою кожу?”
  
  “В какой-то степени. Но правда в том, что вы обязаны своей жизнью премьер-министру ”.
  
  “Путин? Серьезно? Но почему?”
  
  “Конечно, ты знаешь почему. Ты убил царя, человека, который сверг его и бросил в адскую дыру, эту ужасную тюрьму Энергетика. Оставил его там гнить. Если бы вы не сбили царя и его дирижабль с неба, Путин вскоре обнаружил бы себя сидящим голым на одной из этих острых палок, пронзенным. Благодаря вам он сейчас находится на вершине возрождающейся России и огромного личного состояния. Он делит свое время между своим кабинетом в Кремле и кругосветным плаванием на своей новой мегаяхте Red Star со своим лучшим другом, бывшим премьер-министром Италии Берлускони ”.
  
  “Красная Звезда принадлежит Путину? У меня сложилось впечатление, что она принадлежала Ходорковскому, крупному нефтянику. Так пишут во всех глянцевых журналах о яхтинге ”.
  
  “Это только то, что люди думают. Впечатление, которое мы хотим передать. Она принадлежит премьер-министру, уверяю вас ”.
  
  “Мы провели некоторое время вместе, ты знаешь, в этой чертовой тюрьме "Энергетика". Внизу, в своей камере. Пил водку и курил сигареты.”
  
  “Я действительно знаю об этом. У премьер-министра о вас теплые воспоминания. Он находит тебе хорошую компанию. Как сам бывший офицер разведки, Путин издалека давно восхищался вашей блестящей карьерой в МИ-6, о чем, я уверен, он вам говорил. Раз уж ты здесь, я открою тебе маленький секрет. Он не раз упоминал при мне, что ему бы очень хотелось поговорить с вами наедине ”.
  
  “По поводу чего?”
  
  “О том, что ты помогал ему строить новую Россию”.
  
  “Перейти на твою сторону? Ты, должно быть, шутишь! У меня и так достаточно проблем с заботой о своей стороне ”.
  
  “Алекс, послушай меня внимательно. Времена кардинально изменились. Коммунистическая партия, по крайней мере в моей стране, слава Богу, мертва и похоронена. И наши две нации сталкиваются с общими врагами в этом молодом веке: растущий Китай, очевидно, эта сумасшедшая Северная Корея и радикальный ислам во всем мире. Россия исторически была географически шизофренична, разрываясь между Востоком и Западом. Путин и те, кто ближе к нему, испытывают страстное желание переместиться в сторону Европы и Запада. Они, конечно, никогда бы не признали это публично, но это правда. Их чувствительность тяготеет к Берлину и Парижу, к великим столицам Запада, а не к коммунистическим диктатурам в Пекине или Пхеньяне. И давайте не будем забывать братьев Кастро в Гаване или этого головореза Чавеса в Венесуэле ”.
  
  Хоук молчал. Дверь открылась. Широко. И он не собирался швырять это в лицо Курагину, а тем более Путину. На этом уровне в интеллектуальную игру играли не так. Это был очень деликатный момент торговли, тот, в котором нужно держать свои карты сверхъестественно близко. Хоук посмотрел на Курагина, не говоря ни слова.
  
  “Что ж”, - наконец сказал Курагин, глядя на Хоука. “Очевидно, это не то, что следует обсуждать сейчас. Или когда-либо, если таково ваше желание. Наши теплые чувства к вам останутся неизменными, несмотря ни на что. Позволь мне подарить тебе эту карточку. На нем нет названия, только номер. Это личный номер Путина. Не у десяти человек в мире есть к нему доступ ”.
  
  “Спасибо”, - сказал Хоук, убирая карточку в карман.
  
  “Перейдем к другим вопросам. Давайте начнем с истинной цели вашего визита, не так ли?”
  
  Это был единственный момент, которого Хоук боялся во время долгого путешествия через Сибирь. Момент истины.
  
  “Что ж. С чего начать?” Он поколебался, затем нырнул вперед. “Видишь ли, Николай, я пришел по поводу Анастасии”.
  
  “Анастасия. Я вижу. Ну, я—”
  
  Хоук, в суматохе эмоций, поднял руку. “Пожалуйста, Николай. Ничего не говори. Просто позволь мне сначала сказать то, что я должен сказать. После этого ты можешь либо бросить мне веревку, либо бросить меня волкам. Это нормально?”
  
  “Как пожелаешь, Алекс”.
  
  Хоук поднялся на ноги, расхаживая взад-вперед перед камином, сцепив руки за спиной.
  
  “В Москве не было секретом, что я был глубоко влюблен в нее. И, я верил, она со мной. Чего вы, возможно, не знаете, так это точных событий, связанных с ее смертью в Швеции. Я следовал за Корсаковым от Стокгольма до его летнего домика на острове. Его путь к отступлению, его дирижабль, был привязан к крыше. С ним в машине была Анастасия, связанная и накачанная наркотиками. Он чувствовал, что она предала его ради меня. Я не сомневался, что царь собирался убить ее. Я был тяжело ранен, пытаясь проникнуть в тот дом. Чтобы спасти ее от слепой ярости ее отца. Я потерпел неудачу. Затем я беспомощно наблюдал, как он перенес ее на носилках на борт обреченного дирижабля. Я уверен, что это была она. И—тогда—я—дорогой Боже — Я...”
  
  Он почувствовал горячий спазм в мышцах своего горла и испугался, что не сможет продолжать.
  
  “Алекс, пожалуйста, ты очень расстроен. Позвольте мне попытаться—”
  
  Хоук отмахнулся от него и воспользовался моментом, чтобы восстановить самообладание. Он вернулся на стул напротив Курагина и долго смотрел ему в глаза, прежде чем заговорить.
  
  “Николай, до меня дошли слухи. Я уверен, что это не может быть правдой. Но я жил со знанием того, что убил женщину, которую любил, уже очень долгое время. Это невыносимо. Я вернулся в Ясную Поляну исключительно потому, что мне сказали, что Анастасия все еще жива. Мне сказали, что ее держали здесь в плену. У меня нет абсолютно никаких оснований полагать, что это правда. Я все еще не верю в это, когда мы сидим здесь. Но я просто не мог продолжать жить, не зная правды. Я пришел к вам, чтобы узнать правду. Пожалуйста, пожалуйста, помоги мне ”.
  
  “Анастасия жива, Алекс. Она здесь. В этом доме. Сейчас.”
  
  Пять
  
  Hавке недоверчиво уставился на Курагина на короткое мгновение, затем, увидев чистую правду в его мудрых старых глазах, закрыл лицо руками и наклонился вперед, давая полную волю переполняющим его эмоциям. Генерал встал и положил свою единственную здоровую руку на плечо Алекса. “Сейчас я пойду и заберу ‘заключенного’, Алекс. Я уверен, что вы двое захотите побыть наедине. Я пришлю ее к вам сюда, где вам будет удобно. Теперь сядьте поудобнее. Успокойся. В этом графине на моем столе самая чистая русская водка, которую можно купить за грязные деньги. Я предлагаю вам воспользоваться этим ”.
  
  A легкое постукивание в дверь. Настолько тихое, что встревоженный Хоук едва не пропустил звук из-за потрескивания и шипения большого огня в очаге. Он практически вскочил со стула, поставил свой маленький стакан с водкой на массивный стол Курагина и помчался через большую комнату к двери. Его рука сильно дрожала, когда он потянулся к дверной ручке. Его сердце зажило собственной жизнью, стуча, как какой-нибудь барабан в джунглях, предупреждающий о неминуемой опасности.
  
  Он мало что знал.
  
  Он медленно открыл тяжелую деревянную дверь, в ужасе от того, что он мог или не мог увидеть за ней.
  
  Анастасия.
  
  Он увидел ее запрокинутое лицо, утренний свет, льющийся из высокого окна, пламя в ее золотых волосах.
  
  Ее сияющие зеленые глаза блестят от слез.
  
  Ее нижняя губа дрожит.
  
  Ее неуверенная рука, протянувшаяся вперед, с дрожью остановилась на его неистовом сердце, когда она произнесла его имя, чуть громче шепота.
  
  “Алекс”.
  
  “Это ты”, - сказал он тихо, почти задыхаясь.
  
  Хоук с огромным трудом оторвал от нее взгляд, как будто они запутались. Он чувствовал, что если потеряет контакт с ними, то утонет без следа. Он раскрыл объятия, и она упала в них, прижимаясь щекой к его груди, крепко прижимаясь к нему. Он обнял ее, баюкая ее голову, и казалось, что они вдвоем находятся на качающейся палубе, держась друг за друга изо всех сил.
  
  “Это я, Алекс”, - сказала она срывающимся голосом, одинокая слеза скатилась по ее щеке. Хоук посмотрел вниз и мягко смахнул их, тихо говоря с ней.
  
  “Я думал — я думал, что потерял тебя ... Все это время, все эти годы, я был сломлен внутри ... Я был так потерян, так —”
  
  Она приложила палец к его губам и сказала,
  
  “Боюсь, я должен — сесть. Где нам—?” Она оглядела комнату, как будто видела ее впервые.
  
  Он взял ее за руку и подвел к желтому атласному дивану под высокими окнами из свинцового стекла. Она села и расправила свою изумрудную шелковую юбку вокруг себя, глядя на него снизу вверх, улыбаясь сквозь слезы. “О, Алекс, мой дорогой мальчик, я не могу поверить, что сижу здесь и смотрю на тебя снизу вверх. Я бросил тебя так давно. Когда я увидел тебя, лежащую там на снегу под моим окном. Так все еще. Вся эта ярко-красная кровь впитывается в снег. Мой отец сказал: ‘Вот твой герой. Ты все еще думаешь, что он может спасти тебя? А ты, лживая сука?’ И я этого не сделал, любовь моя; Я не думал, что когда-нибудь снова увижу твое лицо. Я был так уверен, что ты мертв. И теперь... ”
  
  Хоук упал на колени у ее ног, положив голову ей на колени, рыдая, пытаясь удержать себя в руках, не дать всему внутри разлететься на части. Она запустила свои тонкие пальцы в его растрепанные черные волосы, шепча ему слова утешения, как будто он был маленьким мальчиком, ребенком, который заблудился и теперь наконец нашел дорогу домой.
  
  Он посмотрел на нее и, наконец, нашел в себе смелость заговорить без тремоло в голосе. Он сказал: “Но теперь я здесь, не так ли? Мы оба молоды и живы. Мы вместе. Это все, что имеет значение, не так ли?”
  
  Ее натянутый смех был похож на звук бьющегося стекла.
  
  “Да. Пока что, моя дорогая ”.
  
  “Я все еще не понимаю, что произошло. Я видел тебя. Я видел носилки, видел, как тебя поднимали на борт дирижабля. Я не понимаю, как ты можешь быть здесь. Это невозможно. Глаза не лгут.”
  
  “Это был не я, Алекс. Я никогда не выходил из дома. Пока я не был арестован КГБ на следующий день ”.
  
  “Я видел, как твоя рука упала, твой рукав с горностаем, он выпал из-под одеяла, когда тебя подняли, чтобы . . . . ”
  
  “Это был не я, дорогой Алекс. Это была Катерина. Катерина Арнборг, шведская экономка моего отца. Она вошла в мою комнату и обнаружила меня на носилках, ожидающим отлета дирижабля. Я был накачан наркотиками, не мог двигаться или говорить. Он сделал это со мной. Мой собственный отец. Когда я проснулся, я был в бельевом шкафу, спрятанный под грязным бельем. Носилки исчезли. Дирижабль исчез. Все исчезли, абсолютно все. Кроме снега в красных пятнах внизу, когда я выглянул из своего окна ”.
  
  “Эта Катерина, она заняла твое место на носилках? Под одеяло.”
  
  Анастасия кивнула. “Это единственное возможное объяснение”.
  
  “Но почему? Почему она это сделала?”
  
  “Она слышала вещи в том ужасном доме. На протяжении многих лет. Она многое знала. Злые твари. Ужасные секреты”.
  
  “Скажи мне”.
  
  “Нет. Это не для тебя. Больше нет. Прошлое мертво и похоронено. Катерина была хорошей женщиной. Я думаю, в конце концов, она хотела спасти меня от него. И в конце концов она отдала свою жизнь за меня ”.
  
  “Она спасла тебя. Для меня ”.
  
  “А кто тебя спас?”
  
  “Никто. Я просто не был готов умереть. Только потом, после того, как я убил твоего отца, я захотел умереть. Наихудшим образом”.
  
  “Потому что ты тоже думал, что убил меня”.
  
  “Да. Я был уверен в этом ”.
  
  “Алекс. Пожалуйста. Покончи с этим. Для нас обоих. Это невыносимо, на самом деле, эти ужасные воспоминания. Мы должны быть счастливы. Мы оба живы, как ты и сказал. И у нас есть общий ребенок. Самый красивый маленький мальчик во всем мире. Он выглядит точь-в-точь как ты, моя дорогая. Он даже улыбается, как ты, что, конечно, доставит ему массу неприятностей, когда он научится этим пользоваться ”.
  
  Хоук поднял голову и улыбнулся, по-настоящему улыбнулся, впервые на своей памяти. “Как ты его назвал?”
  
  “Алексей”.
  
  “Алексей. Это идеально ”.
  
  “Я тоже так думал”. Она посмотрела вниз, глядя на него со своей идеальной улыбкой, и на мгновение он снова ожил в ярко-зеленых мирах ее глаз.
  
  “Сколько ему сейчас лет?”
  
  “Почти три. Завтра у него день рождения. Мы устроим небольшую вечеринку по случаю дня рождения ”.
  
  “Где он? Могу я увидеть его?”
  
  “Конечно. Он наверху, в детской, играет со своими игрушечными солдатиками. Я сказал ему, что его отец был здесь, чтобы увидеть его. Он очень взволнован. Он спросил меня, что такое отец, и я рассказал ему ”.
  
  “Что ты сказал?”
  
  “Я сказал, что отец - высокий, красивый мужчина. Очень сильный и очень смелый. Хороший человек, настоящий, полный жизни и красоты ”.
  
  Хоук поднялся на ноги и протянул руку. “Это все чудо. Давай пойдем и посмотрим на него сейчас ”.
  
  “Он идет сюда. Медсестра ведет его. Мне нужно только позвонить ”.
  
  Хоук улыбнулся, когда она взяла трубку рядом с диваном и произнесла несколько коротких слов по-русски.
  
  Aлексей и его медсестра-англичанка появились в дверях библиотеки несколько минут спустя. Когда дверь распахнулась, маленький темноволосый мальчик выглянул из-за юбки своей няни и несколько долгих мгновений смотрел на Алекса широко раскрытыми глазами, затем бросился в объятия своей матери, спрятав лицо в складках ее юбки. Он был одет как маленький принц, которым, в некоторых отношениях, он и был. Внук покойного царя был одет в костюм из темно-синего бархата с белым воротничком с оборками на шее. Его туфли были из черной лакированной кожи с маленькими черными атласными бантиками.
  
  “Доброе утро, сэр”, - сказала привлекательная молодая медсестра с легким реверансом и очень правильным британским акцентом.
  
  Анастасия указала на Хоука и сказала ребенку: “Алексей, это твой отец, стоящий вон там, у костра. Он проделал очень долгий путь, только чтобы увидеть тебя. Вы должны вести себя наилучшим образом. Покажи ему, какие у тебя хорошие манеры. Ты можешь поздороваться?”
  
  Ребенок на секунду или две выглянул на Хоука, затем снова спрятал лицо в складках юбки матери. Хоук подошел к нему и опустился на колено на пол рядом со своим сыном.
  
  “Алексей?” - тихо сказал он, нежно положив руку ему на плечо. “Алексей?”
  
  Мальчик отреагировал на голос и прикосновение и, повернувшись, молча уставился на Хоука, казалось, запоминая каждый изгиб и плоскость его лица. Глаза Алексея были большими, голубыми и живыми. Казалось, теперь он совершенно не боялся высокого незнакомца. Хоук был потрясен, увидев очень маленькую версию самого себя. Это было лицо, которое он видел в альбомах с вырезками, которые хранила его собственная мать, маленький Алекс, строящий замки на берегу моря, маленький Алекс на своем пони, маленький Алекс, читающий книжку с картинками.
  
  “Он говорит по-английски?” - Спросил Хоук, не отрывая взгляда от сына.
  
  “Почти так же хорошо, как он говорит по-русски. Мы учим его и тому, и другому с тех пор, как он впервые научился говорить ”, - сказала молодая медсестра-англичанка, а затем тихо выскользнула из палаты.
  
  “Привет”, - сказал Хоук, протягивая руку и слегка поглаживая пухлую щеку мальчика, освещенную прекрасным пламенем, румянцем на лице ребенка после теплой ванны холодным вечером. Алексей отвернулся, чтобы снова спрятать глаза, затем, увидев, что его медсестра ушла, повернулся обратно, чтобы открыто посмотреть на этого человека, называемого “отцом”.
  
  “Поздоровайся, Алексей”, - сказала Анастасия. “Передай привет своему отцу. Куда ты подевал свои манеры?”
  
  “Привет”, - прощебетал ребенок. “Привет, привет, привет”.
  
  “Сколько тебе лет?” - спросил его отец.
  
  Он застенчиво посмотрел на Хоука на мгновение, затем поднял свою пухлую розовую руку, показав три пальца.
  
  “Молодец! И сколько это, Алексей?”
  
  “Свободен?”
  
  “Три, это верно. Хочешь узнать секрет?”
  
  Алексей энергично закивал головой, уже будучи большим любителем секретов. Его отец сказал: “Когда мне было три, я был как раз твоего возраста. Разве это не нечто?”
  
  Мальчик снова кивнул, инстинктивно зная, что от него ожидают согласия, и его мать наблюдала за отцом и сыном вместе, чувствуя, как на нее нахлынуло чудесное умиротворение.
  
  Алекс сказал: “Ты очень большой мальчик для трех лет, Алексей. Ты обнимешь своего отца немного? Я бы этого очень хотел ”.
  
  Анастасия наклонилась и прошептала на ухо ребенку. Алексей мгновение смотрел на распростертые объятия Хоука, неуверенный в себе, но затем шагнул в его объятия. Хоук крепко прижал его к себе, глядя на Анастасию, его глаза блестели от неудержимых эмоций. Он увидел, как она отвела взгляд, возможно, ошеломленная, и внезапно почувствовал, как все молекулы в комнате поднялись, а затем перестроились, прежде чем сложиться в странный новый узор.
  
  Наконец-то он обрел свою жизнь. Жизнь, которой ему суждено было жить.
  
  “Наш малыш”, - сказал он. “Наш прекрасный, прелестный малыш”.
  
  Его мать медленно повернула свою благородную голову так, что ее глаза с ошеломляющей нежностью и приязнью остановились на мужчине и мальчике.
  
  “Ты поцелуешь его, прежде чем он вернется наверх, Алекс? Боюсь, ему давно пора вздремнуть.”
  
  Хоук наклонился и поцеловал сына в лоб, затем взъерошил его вьющиеся темные волосы и встал. Медсестра вернулась в палату и взяла Алексея на руки. Когда его уносило, Алексей, непрошеный, оглянулся через ее плечо, помахал отцу и улыбнулся, его голубые глаза загорелись.
  
  Хоук молча стояла, уставившись на дверь еще долго после того, как медсестра закрыла ее за собой.
  
  “Алекс?” Сказала Анастасия, выводя его из задумчивости.
  
  “Да?”
  
  “Не хотели бы вы прогуляться вдоль озера? Снег прекратился, и свет прекрасный ”.
  
  “Да. Свежий воздух был бы полезен ”.
  
  “Мы можем покататься на коньках по пруду, если хочешь. Лед идеален”.
  
  “Я никогда не учился. Но я бы хотел понаблюдать за тобой ”.
  
  “Твое пальто висит в прихожей. Я сбегаю наверх за коньками и встречу тебя у двери через десять минут. Все в порядке?”
  
  “Идеально”.
  
  Wкогда Анастасия скользила по льду с такой простой грацией и стилем, Хоук почти слышал Чайковского в "ветре в деревьях". Он поймал себя на том, что вспоминает их совместный вечер в Москве, в Большом театре, один в темноте личной ложи ее отца. Балет представлял собой Лебединое озеро, каждая участница труппы балерин была совершенным белым лебедем, одна прекраснее другой, создавая восхитительную фантазию в воздухе над замерзшим зимним прудом.
  
  Той ночью, в этом привилегированном коконе уединения, под музыку, наполняющую его, она сказала ему, что беременна его ребенком. Она боялась, что это заставит его сбежать; он сказал ей, что она сделала его счастливее, чем он когда-либо был. Это было правдой. Он всегда будет дорожить этим маленьким моментом, моментом, когда женщина, которую он любил, сказала ему, что носит его ребенка, его сына.
  
  Тогда он и не подозревал, как скоро эта короткая интерлюдия будет преследовать его каждое мгновение бодрствования.
  
  Jон не помнил, как долго он сидел там на той деревянной скамейке, под группой голых деревьев у замерзшего пруда, завернувшись в свою нелепую медвежью шкуру, восхищенный одним только видом сверкающих серебряных коньков Асии. Он помнил бы только то, что последовало.
  
  Она полетела к нему, ее руки были раскинуты, как тонкие белые крылья, одна нога идеально вытянута за спиной. Внезапно она развернулась и остановилась, ее серебряные коньки создали небольшое облако сверкающего льда вокруг нее. Затем она оказалась рядом с ним на деревянной скамейке, закутанная в свой длинный мех из белой норки, капюшон был надвинут, скрывая ее темно-золотые волосы. Ее глаза были большими и сияющими, щеки пылали, ее сияющая красота выплыла на поверхность вместе с холодом.
  
  “Я люблю тебя”, - просто сказал он. “Я всегда буду”.
  
  “И я всегда буду любить тебя”, - сказала она, положив голову ему на плечо. “До моего последнего вздоха”.
  
  Он обнял ее и притянул к себе.
  
  “Я найду способ, ты знаешь. Я найду способ ”.
  
  “Да?”
  
  “Да”.
  
  “Что ты имеешь в виду? Найти способ?”
  
  “Способ для всех нас быть вместе. Мы втроем. Способ выбраться отсюда. Эта тюрьма, эта замороженная крепость. Отправиться туда, где нас никто не сможет найти. Когда-либо. Я построю крепость вокруг нас. Я приючу тебя и Алексея. Я защищу тебя от любого вреда. Мы начнем снова. Любить друг друга. Любить нашего ребенка. Вырастить его, чтобы он стал —”
  
  Он почувствовал, как она напряглась. А затем конвульсии, ее плечи вздымаются. Он услышал ее рыдания из-под капюшона из белой норки.
  
  “Что, дорогая?” сказал он, притягивая ее ближе. “Что это?”
  
  “Этого не может быть, Алекс. Этого никогда не может быть ”.
  
  “Чего не может быть?”
  
  “Чего ты хочешь. Твоя прекрасная мечта. Это невозможно ”.
  
  “Почему? С какой стати ты говоришь такие вещи?” Он почувствовал, как его сердце подпрыгнуло в груди.
  
  Она отстранилась и посмотрела на него, из ее глаз текли слезы.
  
  “О, мой дорогой Алекс. Ты понятия не имеешь, что ты натворил. Придя сюда ”.
  
  “Готово? Я пришел, чтобы забрать тебя. Ты и наш ребенок. Что вы имеете в виду, я понятия не имею —”
  
  “Алекс. Пожалуйста. Послушай.”
  
  “Я слушаю”.
  
  “Я не могу пойти с тобой. Я никогда не смогу уехать отсюда, покинуть это место. Это мой дом, Алекс, мое убежище. Здесь я в безопасности. Как и Алексей. Ты знал, что за наши головы назначена награда? Царисты в политбюро хотят нашей с Алексеем смерти. За предательство моего отца. Только Курагин стоит у них на пути. Но он позаботился о том, чтобы один из них мог причинить нам вред здесь. Никто.”
  
  “Что ты говоришь? Я даже не— мы любим друг друга. У нас есть ребенок, которого нужно защищать. У нас есть...”
  
  “У нас ничего нет, Алекс. Ничего.”
  
  “Ничего? Мы есть друг у друга. У нас есть Алексей! И это ничего не значит? Боже на небесах, Анастейша, о чем ты только думаешь?”
  
  Анастасия отстранилась от него, встала и посмотрела на него сверху вниз, слезы текли по обеим щекам, ее нижняя губа дрожала, она обхватила себя руками.
  
  “Алекс, это Николай. Генерал Курагин спас меня от расстрела. Он спас вашего сына Алексея от детоубийства. Они собирались разбить его голову о стену, как только он родится. Внук царя, даже мертвого, будет политической угрозой внутри Кремля на десятилетия вперед. Подумай об этом. Незаконнорожденный сын англичанина, который убил их великого и благородного царя? Они ненавидят его!”
  
  “Да. Я понимаю, о чем ты говоришь. Но, конечно же—”
  
  “Николай Курагин - наша единственная надежда! Он наш спаситель! Он - наш с Алексеем единственный реальный шанс выжить, Алекс. Вы должны поверить мне, потому что это правда ”.
  
  “Я могу защитить тебя. Я могу защитить вас обоих. Это то, чем я занимаюсь, ты знаешь ”.
  
  “Ты хочешь, чтобы я поверил, что мы будем в большей безопасности где угодно на земле, чем здесь, в этой крепости? Ты этого не понимаешь? Они хотят моей смерти. Они хотят, чтобы наш ребенок умер и убрался с их пути. Это русский путь. Столетия российской политики повторялись”.
  
  Хоук на мгновение отвел взгляд, его мысли путались. Как долго он блуждал в своей пустыне горя? Невыносимое горе, да, и потеря. Годы. И теперь Азия была здесь, перед ним, живая, и он чувствовал, что борется за ее любовь! Сражается за собственного сына! Нет, более того, он боролся за свою жизнь, ту, которую у него отняли на том острове в Швеции.
  
  “Мои ресурсы легко сравняются с ресурсами Курагина. Значительно превосходящий ”.
  
  “Он никогда этого не допустит”.
  
  “Он никогда этого не допустит? Встанешь между мной и законным счастьем моей семьи? Никто не может этого сделать, поверьте мне. Несомненно, генерал поймет нас, Анастейша”, - сказал Хоук, смягчая тон, пытаясь скрыть подкрадывающееся отчаяние в голосе. Он был потрясен. Он начинал сомневаться в себе. И сомнение было чем-то совершенно чуждым его существу, его сердцевине. Ему потребовалось мгновение, чтобы успокоиться, прежде чем заговорить.
  
  Положив руки ей на плечи, он повернул ее лицом к себе, глядя прямо в ее прекрасные глаза.
  
  “Анастейша, послушай меня. Курагин знает, что мы любим друг друга. Конечно, он может понять, что это естественно, что мы хотим быть вместе. Растить нашего ребенка в какой-то полунормальной обстановке, а не в какой-то чертовой тюрьме с колючей проволокой. Слушай, я вернусь во дворец и найду Курагина прямо сейчас. Мы с ним разберемся во всем этом, как джентльмены. Я уверен, что он поймет причину. Почему бы и нет? С какой стати ему разлучать нас троих, лишать нас счастья, которого мы действительно заслуживаем, и ...
  
  “Алекс, пожалуйста, сядь обратно. Я должен сказать тебе еще кое-что. Пожалуйста, сядьте. Теперь, прежде чем ты скажешь еще одно слово.”
  
  “Я довольно хорошо слышу стоя, спасибо”.
  
  Она сделала глубокий вдох и позволила страшному предложению выплеснуться всему сразу:
  
  “Мы с Николаем женаты”.
  
  “Женат, вы говорите? Не говори ерунды. Он достаточно стар, чтобы быть твоим дедушкой. Это ниже твоего достоинства”.
  
  “Послушай, пожалуйста. Я верил целиком и полностью, что ты мертв, Алекс. Я видел тебя из окна моей спальни, лицом вниз в снегу. Я видел, как ты истекал кровью до смерти на моих собственных глазах. Я хотел умереть сам. Затем, в тюрьме, родился Алексей. Я знала, что должна выжить, чтобы защитить его. Внук мертвого царя внезапно стал угрозой для многих внутри и за пределами Кремля, которые ...
  
  “Но как ты мог—”
  
  “Был суд. Я был осужден за государственную измену и соучастие в убийстве. Была назначена дата моей казни. В ночь перед тем, как я должен был предстать перед расстрельной командой, генерал Курагин посетил меня в моей камере. У него было подписанное помилование от премьер-министра, от самого Путина. В конце концов, как сказал Николай, Путин не мог допустить, чтобы сын человека, который вернул его к власти, был убит царистами. Путин сделал это для тебя, Алекс. Он и Курагин - единственная причина, по которой мы оба живы ”.
  
  “Так ты влюбился? Ты вышла за него замуж?”
  
  “О, Алекс, это было не из-за любви. Ничего подобного. Это была простая благодарность. Это, и безопасность, которую он предложил нам здесь. Он старик. Он был очень одинок большую часть своей жизни. По-своему, я думаю, он действительно любит меня, Алекс. И я полюбил его. Послушай. Я искренне верила, что потеряла единственного мужчину, которого любила или когда-либо буду любить. Ты. Однажды поздно вечером, когда он немного перебрал вина и водки, Николай встал на колени и умолял меня сделать его последние несколько лет счастливыми. Он плакал. В тот момент, учитывая все, что он сделал, я почувствовала, что у меня не было выбора, кроме как сказать "да". И, пока я не увидел твое лицо несколько часов назад, у меня не было причин сожалеть об этом ”.
  
  “А если бы я встал на мои колени и умолял? Если бы я разорвал свою грудь и показал тебе свое бьющееся сердце?”
  
  “Алекс, боже мой. Пожалуйста, не делай этого ”.
  
  “Не делай этого? Не делай этого?”
  
  “Я имею в виду—”
  
  “Не волнуйся, Анастейша. Я не буду тебя умолять. Мои колени так не работают ”.
  
  Он отвернулся от нее, уставившись на далекий горизонт, тщетно вглядываясь сквозь черный занавес, опустившийся между ними. Вспышка воспоминания из его детства: на шестой день рождения ему подарили щенка, и он назвал его Негодяем. Его мать нашла его крепко прижимающим собаку к груди, осыпая ее поцелуями. “Не люби это так сильно, Алекс, или это может быть отнято у тебя”, - сказала она.
  
  Мужчина никогда не должен ставить себя в положение проигравшего.
  
  Он должен искать только то, что он не может потерять.
  
  “О, Алекс, мой бедный дорогой, я —я чувствую, что мое сердце вот-вот разорвется. Я не знаю, что сказать ”. Она потянулась, чтобы взять его за руку, но это было все равно, что сжимать перчатку, из которой вынули руку.
  
  “Это потому, что больше нечего сказать. Мне никогда не следовало приходить сюда. Я почти смирился с потерей тебя, и теперь мне придется начинать все сначала. Хотя теперь, — он на мгновение отвел взгляд, — теперь я, кажется, потерял и своего сына.”
  
  “О, моя бедная, бедная дорогая. Ужасно видеть, как тебе так больно. Если бы только было что—то, что я мог бы сказать или сделать - но этого нет, не так ли?”
  
  “Я рад, что ты жив. По крайней мере, у меня есть это знание, которое я могу унести с собой. И я счастлив, что мне удалось увидеть своего сына, хотя бы на несколько коротких мгновений. Зная, что он тоже жив, в безопасности, счастлив и со своей матерью . . . Я могу забрать все это с собой, Анастейша, по крайней мере, сохранить это в своем сердце. Я не виню тебя за то, что произошло. Ты сделал то, что должен был сделать, чтобы выжить. Любой бы так сделал ”.
  
  “Дорогой Алекс”.
  
  “Я хотел бы покинуть это место, Анастейша. Сейчас. Возможно ли это?”
  
  “Нет, Алекс. Пожалуйста. Останься совсем ненадолго. Если бы только ради него... ”
  
  “Ты понятия не имеешь, о чем просишь меня. Нет ”.
  
  “Но завтра у него день рождения. Мы запланировали небольшую вечеринку. Он думает, что ты будешь там и ...
  
  “Нет! Пожалуйста, прекратите это!”
  
  “Все в порядке. Как пожелаете. Завтра есть поезд. Красная стрела”.
  
  “Я буду на нем”.
  
  Она отвела взгляд.
  
  “Но ты не можешь—”
  
  “Пожалуйста. Дело сделано ”.
  
  “Если ты настаиваешь, я все устрою. Это прекрасный поезд, экспресс. Я отвезу тебя на станцию. В тройке. Я помню, как ты любил ”тройку"."
  
  Анастасия посмотрела на Хоука, ожидая его ответа. Он смотрел прямо на нее, но с его лица исчезли все признаки оживления. Его свирепые голубые глаза были холодны как камень. Он был все так же неподвижен.
  
  “Я удалюсь в свою комнату, пока не придет время уходить завтра утром. Пожалуйста, извинись за меня? Скажи своему—мужу — что я плохо себя чувствую? И что я глубоко ценю все, что он сделал для тебя и Алексея?”
  
  “Конечно. Он поймет ”.
  
  Она положила руку на его предплечье.
  
  Он молча смотрел на нее, казалось, очень долго, а затем повернулся спиной и ушел от нее, высоко подняв голову, сцепив руки за спиной, его скрытое сердце разбилось вдребезги.
  
  Шесть
  
  Eна следующее утро Хоук вышел из личного кабинета генерала Курагина в один из огромных, залитых солнцем коридоров дворца. Он не мог уснуть всю ночь, но он храбро сделал вид, что сделал это. После краткого разговора о возможности крайне приватной встречи с премьер-министром Путиным в какой-то момент в будущем он поднялся, чтобы попрощаться с Курагиным, позволив мужчине намного старше себя обнять его.
  
  Его прощальные слова генералу были: “Спасибо тебе, спасибо тебе за спасение их обоих, Николай, от всего сердца. Я знаю, что обязан вам их жизнями, и я никогда этого не забуду ”.
  
  Он повернулся, чтобы уйти.
  
  “Еще минутку, Алекс, пожалуйста”, - сказал Курагин, направляясь к камину. “У меня есть кое-что для тебя. Это было в этом доме более трехсот лет. Я хочу, чтобы оно было у тебя ”.
  
  Затем Курагин достал длинный, тонкий футляр из красной кожи, который стоял на каминной полке под массивным портретом величайшего героя России Петра Великого в разгар битвы. Он положил предмет на свой стол и расстегнул две защелки. “Я думаю, тебе следует открыть кейс”, - сказал он, улыбаясь, и отступил назад. “Теперь это принадлежит тебе”.
  
  Хоук шагнул вперед и открыл его.
  
  Внутри, вложенный в старую полосу темно-синего бархата, был великолепный меч. Он был вложен в красные кожаные ножны, украшенные блестящей золотой фурнитурой, включая эмблему российского двуглавого орла. Он вытащил сверкающий клинок, восхищаясь изображением степного воина в шлеме на рукояти и гравированной рукоятью из слоновой кости. Это было приятно в его руке. Должно быть, это был хороший товарищ в бою.
  
  “Я не знаю, что сказать, генерал, это немного ошеломляет. Я действительно не думаю, что могу принять такой грандиозный подарок ”.
  
  “Да, да, да. Возьми это, мой мальчик. Ваши героические действия против этого безумца Корсакова вполне могли спасти всю нашу нацию от вступления в новое царство царского террора. Я разговаривал с премьер-министром по телефону в Москве этим утром. Он согласен, что этот маленький подарок - меньшее, что мы можем сделать ”.
  
  “Не могли бы вы рассказать мне немного о его истории?”
  
  “Ну, это был один из любимых боевых мечей Петра Великого во время Великой Северной войны. Последний раз он носил его в решающей Полтавской битве в 1709 году. Петр одержал победу над этими проклятыми шведами и отправил их в спешном порядке из России, чтобы они никогда не возвращались. Это было началом того, как мы заняли свое место в качестве ведущей нации Северной Европы ”.
  
  “Я глубоко польщен, генерал. Я всегда буду дорожить этим ”. Он аккуратно положил его в футляр с красной бархатной подкладкой и закрыл крышку.
  
  Курагин по-отечески обнял его за плечи и повел к двери.
  
  “Тебе всегда рады в этом доме, Алекс. По крайней мере, пока я жив. Но я действительно хочу, чтобы вы были осторожны внутри России. Думай о себе каждое мгновение. Многие убийцы носят твою фотографию рядом со своим сердцем. И, несмотря на наши обширные разведывательные и военные ресурсы, премьер-министр и я не можем быть везде одновременно ”.
  
  “Я буду держать глаза открытыми. Я всегда так делаю. Но спасибо тебе за предупреждение ”.
  
  Tблестящая золотисто-синяя тройка ждала у подножия широких мраморных ступеней. Три великолепных белых жеребца стояли на своих местах, топая копытами и выпуская огромные струи дыхания из своих черных ноздрей. Это были самые красивые сани, которые Хоук когда-либо видел, подарок предкам Анастасии от Петра Великого. Он катался на нем раньше, когда Анастасия впервые привезла его в Ясную Поляну.
  
  Хоук не разговаривал с Анастасией с тех пор, как оставил ее одну у пруда для катания на коньках предыдущим утром. Он нашел ее уже в санях, она тихо разговаривала с медсестрой, которая держала на руках маленького Алексея. Ребенок, как и его мать, был закутан в белый мех и выглядел как довольно крупный кролик, украдкой поглядывающий на своего отца через плечо няни. Хоук обошел тройку сзади, наклонился и, не мигая, вглядывался в лицо своего сына, пока мальчик не расплылся в широкой улыбке, поток крошечных пузырьков вырвался из его рта, похожего на бантик купидона.
  
  Он узнает меня, подумал Хоук, его эмоции бурлили.
  
  “Доброе утро, Алексей”, - сказал Хоук, наклоняясь, чтобы поцеловать его в пухлую щеку и вдохнуть неописуемый теплый, драгоценный детский аромат. Любовь, которую он почувствовал, буквально чуть не убила его на месте. Но он посмотрел на Анастасию и изо всех сил постарался улыбнуться.
  
  “Доброе утро”, - сказал он, почти изобразив убедительную улыбку.
  
  “Сегодня прекрасный день”.
  
  “Да”.
  
  Она храбро улыбнулась и сказала: “Я думала, мы возьмем Алексея с собой на станцию. Он обожает кататься на санях ”.
  
  “Любовь к скорости”, - сказал Хоук, закидывая свою кожаную сумку за изогнутое кожаное сиденье и забираясь внутрь. “Похож на своего отца. Могу я подержать его во время полета?”
  
  Анастасия что-то прошептала медсестре, и та отвела ребенка на сторону Хоука в "тройке". Хоук протянул руки, чтобы принять своего сына, его сердце билось от благодарности за то, что, по крайней мере, у него будет несколько драгоценных часов, чтобы провести с ним. Медсестра накинула на Алекса и малыша меховую накидку из белого соболя и пожелала им всем счастливого пути.
  
  “Есть такое слово, которое говорят ковбои в Америке”, - прошептал Хоук своему сыну. “Однажды ты поймешь, что это значит. Голова кружится!”
  
  Анастасия щелкнула поводьями и крикнула трем своим белым скакунам. Лошади были расположены веером с одной впереди. Анастасии не понадобился хлыст, чтобы погнать их с головокружительной скоростью вниз по дорожке к березовой роще и великим лесам за ней; она непрерывно говорила с ними, подбадривая их либо веселым подбадриванием, либо резкими ругательствами.
  
  “У тебя все те же лошади”, - сказал Хоук, глядя на ее прекрасный профиль. “Благородные белые кони”.
  
  “Да. Как мило с вашей стороны заметить. Ты помнишь их имена?”
  
  “Я верю. Шторм, молния и дым.”
  
  “Мои три доблестных героя”.
  
  “Как тебе повезло с героями, Анастейша”.
  
  Затем они замолчали. Хоук прижал своего спящего сына к груди и крепко держал его на протяжении всего путешествия. Золотые сани летели по заснеженным холмам и долинам, как ветер. Он запрокинул голову и посмотрел сквозь деревья на голубое небо, кристально чистый воздух, плывущие высоко в небе хлопковые белые облака. Он погрузил себя в некое подобие душевного покоя, используя эти последние несколько часов со своим сыном и женщиной, которую он все еще любил, чтобы создать реальность, сильно отличающуюся от той мрачности, с которой он столкнулся.
  
  Hавке стоял и изучал филигранные черные стрелки высоких станционных часов на платформе, которые неумолимо приближались к двенадцати пополудни. Вдалеке он мог слышать приближение мчащегося поезда. Несколько минут спустя он наблюдал, как блестящий красно-серебристый локомотив в полумиле от него катился вниз по крутому склону, разбрасывая перед собой огромную белую снежную лавину.
  
  Анастасия, укачивая Алексея на руках, целую вечность стояла рядом с Хоуком на платформе. Он слышал, как она тихо плакала, в то время как стрелки на часах над ее головой продолжали свое неуклонное движение. И все же Хоук чувствовал себя парализованным, физически неспособным говорить или даже сделать движение, чтобы утешить ее; пустой человек, его невысказанные слова такие же сухие и бессмысленные, как ветер в сухой траве.
  
  Вечность спустя он услышал, как она тихо сказала: “Это был самый печальный день в моей жизни”.
  
  На что он торжественно ответил: “Только это?”
  
  При этих словах Анастасия застыла на месте, как персонаж, оказавшийся в заключительном акте трагической драмы, неспособный запомнить свои реплики или передвигаться по сцене, попадая в цель и одновременно ведя связный диалог.
  
  Наконец, когда длинный разрез Красной Стрелы с грохотом врезался в крошечную станцию, ее оглушительный грохот разрушил невыносимый тупик их печали, именно тогда его рука обняла Анастасию за плечи, нежно притянув ее к себе, его глаза предложили ей то немногое утешение, которое у него еще оставалось в нем, чтобы дать.
  
  “Что ж, ” сказал Хоук, “ пора уходить”.
  
  Он наклонился, чтобы поднять свою сумку и красный кожаный футляр. В этот момент он увидел, как двое мужчин в дальнем конце обтекаемого поезда шагнули вперед, чтобы сесть. Это были смуглые мужчины, одетые в темные костюмы, темные пальто, темные шляпы. Двери с шипением открылись, и он наблюдал, как они поднимаются на борт, у каждого в руках был тонкий темный кейс. Недостаточно большой для одежды, подумал он. Странно.
  
  “Пора уходить”, - снова сказал он, понимая, насколько плоскими и банальными были его слова, но не в состоянии даже начать говорить о том, что было у него на сердце.
  
  “О, Алекс”, - сказала Анастасия, поворачивая к нему лицо, слезы блестели на ее розовых щеках. “Не могли бы вы, по крайней мере, поцеловать каждого из нас на прощание?”
  
  “Конечно, я буду”, - сказал Хоук.
  
  Он положил руку ей на плечо и наклонился, чтобы прикоснуться губами к ее губам, совсем ненадолго, прежде чем повернуться, чтобы поцеловать своего сына, глядя на него, на его сливочно-розовые щеки, только что с прошлой весны, и огромные голубые глаза, само воплощение прекрасного ребенка. Он прижался губами к теплой щеке Алексея, продлевая поцелуй так долго, как мог, запечатлевая его в своей памяти.
  
  “Тебе обязательно идти?” сказала она, блестящая слеза скатилась по ее щеке.
  
  “Да. От нас ничего не осталось ”, - сказал Хоук с глубокой печалью в голосе, несмотря на попытку быть сильным. Ее ответ был едва громче шепота.
  
  “Все, что нам осталось, - это любовь”.
  
  Хоук отстранился, не в силах вынести того, что увидел в ее глазах. Он поцеловал своего сына в лоб.
  
  “Прощай, Алексей. Прощай, Анастасия. Будьте в безопасности, вы оба? Держись молодцом, Алексей. Вырастай большим сильным мальчиком, чтобы ты мог заботиться о своей матери. Сможешь, сынок? Пообещай это своему отцу, хорошо?”
  
  Тогда сердце Хоука разбилось, и он быстро отвернулся, слова прощания застряли у него в горле от грусти. Дирижер дал финальный свисток, последний звонок. Он забросил на борт свою старую кожаную сумку и меч Питера, а затем ухватился за перекладину и взобрался на нижнюю ступеньку. Он решил оставаться там, и делать это до тех пор, пока сможет видеть их двоих.
  
  “Прощай, мой дорогой”, - сказала Анастасия. “Забери нашу любовь с собой и сохрани ее в безопасности”.
  
  Поезд начал двигаться, сначала медленно, и Анастасия начала двигаться вместе с ним, идя рядом с той же скоростью, что и поезд, прижимая к себе своего ребенка, казалось бы, неспособная отпустить Хоука, позволить ему исчезнуть из поля ее зрения. Он висел на нижних ступеньках, сжимая одной рукой холодную стальную рукоятку, пока поезд набирал скорость.
  
  Теперь она бежала опасно быстро, изо всех сил стараясь не отставать, и он боялся, что она упадет, споткнется о мягкий снег, с ребенком на руках и—
  
  “Что бы ни случилось, ” крикнула она ему сквозь слезы, - я буду любить тебя так же, как сейчас, до самой смерти”.
  
  Он начал предупреждать ее, но внезапно она потянулась к нему. Протянув обе руки, бежала рядом с поездом и в самый последний возможный момент она это сделала.
  
  Она передала Алексея ему.
  
  Он подхватил ребенка свободной рукой и быстро перенес его в безопасное место на свою грудь, глядя на нее сверху вниз с недоверием.
  
  “Анастейша, что— что ты—”
  
  Она закричала, стараясь быть услышанной сквозь набирающий скорость поезд: “Он твой, мой дорогой. Он - все, что я могу отдать ”.
  
  Хоук, с глазами, затуманенными горячими слезами, в последний раз увидел это прекрасное измученное лицо, измученные глаза, сжатый рот. Он крепко держал своего сына и наблюдал за Анастасией так долго, как только мог, стоя там в полном одиночестве на пустынной платформе, маленькая одинокая фигурка, машущая им двоим на прощание навсегда.
  
  Семь
  
  Красная стрела
  
  Bдети плачут. Так поступают новые отцы. Александр Хоук сидел на глубоком, покрытом плюшевым ковром полу роскошного двухкомнатного купе поезда цвета слоновой кости и позолоты, укачивая своего ребенка на руках. Они оба обильно плакали. Один делал это громко, временами яростно, кричал с красным лицом, требуя свою мать. Другой делал это молча, его собственные красные глаза периодически наполнялись слезами и изливали мощную смесь неразделимого счастья и печали.
  
  Спустя некоторое время после ухода со станции их все еще можно было застать сидящими там, когда консьерж роскошного поезда заглянул в дверь и сказал: “Прошу прощения. Билеты и документы, пожалуйста?”
  
  Хоук поднял глаза от пола и улыбнулся женщине.
  
  “Мой собственный билет находится в кармане вон той черной кожаной куртки, которая висит над креслом. Боюсь, у этого молодого парня его нет ”.
  
  “Сколько ему лет?”
  
  “Три. Сегодня у него день рождения”.
  
  “Тогда бесплатная поездка для него в его день рождения”, - любезно сказала она, вытаскивая конверт с билетом из куртки Хоука и изучая содержимое.
  
  Хоук приблизил губы к уху сына и прошептал.
  
  “Видишь, Алексей? Ты был прав! Три действительно "бесплатно’. Магия. Вы всегда должны быть начеку в ожидании этого ”.
  
  Консьержем была женщина широких пропорций, одетая в сшитую на заказ темно-зеленую униформу с красными кантами на запястьях и лацканах. Ее густые светлые волосы были собраны на затылке в то, что раньше называлось “французской прической”. Она была довольно хорошенькой, прекрасно говорила по-английски, и Хоук инстинктивно полюбил ее и доверял ей. Мать, он был уверен, потому что мальчик мгновенно вывел эти инстинкты на поверхность в ее чертах.
  
  “Вы мистер Александр Хоук, путешествующий по делам в Санкт-Петербург? Правильно?”
  
  “Да”.
  
  “А этот джентльмен?”
  
  “Этого молодого джентльмена зовут Алексей”.
  
  “Фамилия?”
  
  Хоук мгновение смотрел на нее, затем перевел взгляд на Алексея, на мгновение пораженный таким глубоко неожиданным вопросом, а затем сказал: “Хоук. Его зовут Алексей Хоук.”
  
  “Тогда твой сын. Что ж. Он выглядит так же, как ты. Посмотри на эти глаза”.
  
  “Да, это он”, - сказал Хоук, слегка ошеломленный. “Да, он действительно мой сын”. Услышав, как он произносит эти слова, Хоук наполнился потоком тепла и радости, которые были почти ошеломляющими.
  
  “Что ж, мистер Хоук, вы должны дать своему сыну немного молока. По крайней мере, в воду. Все эти слезы обезвожили его ”.
  
  “Боюсь, я не могу дать ни того, ни другого”.
  
  “Нет молока?”
  
  “Понимаете, Алексей был— есть— ну, дело в том, что он решил присоединиться ко мне в последний момент. Он несколько — спонтанный. Буйный мальчик. Никогда не знаешь, что он сделает дальше ”.
  
  Она потянулась вниз с распростертыми объятиями. “Могу я отвести его на минутку? Ты держишь его совсем не так, как положено. И он очень устал. Я думаю, ему будет удобнее на койке во второй комнате. Я принесу ему чашку теплого молока. Это поможет ему уснуть. У него есть какие-нибудь игрушки?”
  
  “Игрушки? Ох. Только этот грустный маленький плюшевый мишка, которого я нашел в кармане его пальто.” Хоук поднял его, бедную рваную вещь цвета овсянки.
  
  “К счастью для него, у меня есть приличный запас деревянных солдатиков и лошадей как раз для таких чрезвычайных ситуаций”.
  
  “Это было бы очень любезно. Я думаю о том, чтобы ... накормить его. Боюсь, я не уверен, когда он в последний раз ел. И я не совсем уверен, что он ...
  
  “Ну, я тоже принесу горячую овсянку. Он выглядит очень голодным. Первые места в вагоне-ресторане первого класса будут в пять вечера. Должен ли я забронировать столик на двоих?”
  
  “Да, спасибо. Это было бы прекрасно. Простите, мне кажется, я не расслышал вашего имени?”
  
  “Luciana.”
  
  “Итальянец?”
  
  “Моя мать. Мой отец из Киева.”
  
  “Я ценю твою помощь, Лучиана. Я скорее—скорее новый отец ”.
  
  Она рассмеялась. “Неужели? Почему, мистер Хоук, я бы никогда не догадался.”
  
  A несколько часов спустя Алекс обнаружил, что сидит бок о бок с Алексеем в экстравагантно оформленном вагоне-ресторане. Все это было со стенами цвета слоновой кости кремового цвета, изгибающимися вверх, образуя потолок, и мебелью, каждый квадратный дюйм которой был отделан сусальным золотом, с обивкой глубокого бордово-красного цвета. Обстановка была в точности такой же, как в его купе первого класса. Весь поезд был построен по этой схеме, как он себе представлял. Скатерть была белоснежной, а серебро, хотя и не стерлинговое, было довольно элегантным, украшенным русскими двуглавыми орлами.
  
  Алексей, держа в руках своего любимого плюшевого мишку, сидел на своем покрытом бархатом приподнятом детском стульчике. Если не считать его быстро бегающих глаз, он был совершенно спокоен, его взгляд блуждал вверх и вниз по длинным рядам столов, за которыми сидели странные люди из этого нового мира, о существовании которого он никогда не подозревал; затем он ненадолго отворачивался к окну, и размытый очертания какого-то головокружительного мира становились красно-фиолетовыми в лучах заката. И затем он, не мигая, уставился на этого нового человека в своей жизни. Поглощенный, Алекс мог чувствовать абсолютно все.
  
  Над освещенным свечами столом внезапно возник официант с изысканными усами, кланяясь и заботливо улыбаясь Хоук.
  
  “Monsieur?” он сказал, нелепо, по-французски.
  
  Алексей внезапно поднял глаза на официанта и громко сказал: “Осторожно! Я именинник!”
  
  “Ах, да,” ответил он, слегка склонив голову. “Bon anniversaire.”
  
  “Добрый вечер”, - сказал Хоук, отрываясь от своего меню. “Для начала я выпью бокал кюве "Круг Гранде" и холодный борщ. И каре ягненка, пожалуйста. Редкий. И разлейте бутылку Petrus 1959 года, если будете так любезны ”.
  
  “Очень хорошо, месье. А для молодого джентльмена?”
  
  “Бананы? Понятия не имею. У вас есть какие-либо предложения?”
  
  “Ну, я ... я имею в виду, что это трудно — это очень сложно—”
  
  Хоук сказал: “Совершенно верно. Сложно. Картофельное пюре? Конечно. Алексей, ты любишь картофельное пюре? Все так делают ”.
  
  “Никакой картошки! Нет!”
  
  “Горох?”
  
  “Никакого гороха! Нет! Нет!”
  
  “Тогда морковь?”
  
  “Никакой моркови!”
  
  “Может быть, соте-фуа-гра, месье?” - необъяснимо спросил официант.
  
  Хоук вернул богато украшенное меню и сказал: “Все. Он возьмет одно из всего, что есть в меню ”.
  
  “Все, месье? Но, конечно, ты не имеешь в виду —”
  
  “Да, да. Просто принесите нам что-нибудь из всего, что есть в меню. Позволь ему провести нас через джунгли. Скоро мы точно узнаем, что ему нравится, а что нет. Это единственный способ докопаться до сути, ты согласен?”
  
  Официант пожал плечами в этой очень французской манере и сказал: “Mais ouis, месье. Mais certainement. Le rôti d’agneau pour monsieur. Одно из блюд в меню для юного джентльмена. Merci beaucoup.” Он поклонился и исчез в задней части машины, качая головой и, вероятно, бормоча о-ля-ля или умф, или что-то в этом роде.
  
  Десять минут спустя появился взвод официантов в винно-красных ливреях, которые потекли по проходу к столику Хоука, неся большие серебряные блюда, наполненные всевозможными блюдами. Это, конечно, вызвало большое веселье среди других посетителей, все они повернулись на своих местах и уставились на маленького мальчика, его неловкого отца и огромное количество еды, которую они заказали.
  
  То, что Алексей любил поесть, было сразу видно. Хоук деловито готовил большую тарелку с небольшими порциями всех блюд, когда Алексей принял свое решение. Полностью проигнорировав предложение Хоука, Алексей встал со своего высокого стула и потянулся к богато украшенному серебряному подносу с центральной хрустальной чашей, в которой лежала солидная порция белужьей икры, окруженная горками маленьких теплых блинчиков с маслом, называемых блинами.
  
  Схватив горсть блинов, он отправил их в рот, расправившись со всеми чуть более чем за минуту.
  
  Затем он зачерпнул небольшую горсть икры, попробовал ее, булькнул от удовольствия и беспорядочно проглотил остаток. “Еще! Еще!” - закричал он.
  
  Итак. Икра. Яблоко упало недалеко от яблони.
  
  Хоук подозвал официанта, который убрал всю постороннюю еду, и быстро вызвал другого официанта, принесшего еще икры и блинчиков. Именно в этот момент Хоук увидел двух грузных мужчин, которые поднялись на борт поезда в Твасе, двух мужчин в длинных черных пальто, вошедших в вагон-ресторан в дальнем конце.
  
  Они направились к Хоку и заняли пустой столик на противоположной стороне вагона, примерно в трех столиках от него. Ни один из мужчин не встретился взглядом с Алексом, но он знал, что это ничего не значит. Как только они сели и заказали бутылку водки, тот, что сидел напротив Хоука, поднял глаза, поймал его взгляд и улыбнулся. Хоук, потягивая шампанское Krug из маленького бокала, поднял свой бокал и улыбнулся в ответ. Он также подал сигнал для проверки.
  
  Когда он подписывал это, он заметил, что один из мужчин приближается, явно направляясь в его сторону. Мужчина остановился у их столика, улыбнулся Хоук и сказал по-английски с сильным акцентом: “Я просто восхищаюсь вашим красивым мальчиком. Он твой сын?”
  
  “Нет. Я его телохранитель”, - сказал Хоук низким голосом. “Вы уж извините нас. Мы уходим”.
  
  Когда Хоук заключил своего сына в объятия, мужчина перегнулся через стол и потянулся, чтобы взъерошить волосы Алексея. Его куртка распахнулась. У убийцы под мышкой был пистолет "Восток Марголин" .22LR со встроенным глушителем в кобуре. Стандартное скрытое оружие офицера КГБ. Хоук выбросил правую руку и схватил толстое запястье мужчины в воздухе, прежде чем тот смог коснуться волоса на голове Алексея. Затем он наклонился вперед и яростно прошептал мужчине на ухо.
  
  “Я сказал, что я его телохранитель. Это касается и его волос. Понимаешь меня?”
  
  Хоук все сильнее надавливал на основание большого пальца мужчины, пока тот не поморщился от боли и не кивнул головой. Русский выпрямился во весь рост, энергично потер запястье, улыбнулся Хоку сверху вниз и сказал: “Знаете, это долгое путешествие сюда, в Санкт-Петербург. Я уверен, что мы все встретимся снова ”. Затем он развернулся на каблуках и вернулся к своему столу.
  
  Хоук поднялся с Алексеем на руках и быстро, но несколько осмотрительно покинул вагон-ресторан. Ему нужно было безопасно вернуть ребенка в их запертое отделение. Учитывая присутствие двух киллеров из КГБ на борту "Красной стрелы", ночь обещала быть очень долгой. Двое убийц в поезде. Как в романе Агаты Кристи, за исключением того, что вы уже знали, кто были настоящие злодеи.
  
  Но кто был намеченной жертвой?
  
  Конечно, в России было много так называемых царистов, которые хотели смерти Хоука.
  
  Но и Анастасия, и Курагин сказали, что за голову Алексея назначена награда. Люди у власти, которым не понравилась идея о потомке царя, ожидающем своего часа, чтобы занять трон в какой-то момент в будущем.
  
  Это поразило его, как удар молнии в сердце.
  
  Эти двое головорезов были на борту "Красной стрелы" не для того, чтобы убить его.
  
  Они хотели убить наследника короны. Дитя царицы.
  
  Они хотели убить его сына.
  
  Восемь
  
  Hавке сидел в затемненном отсеке, непрерывно куря, чтобы оставаться начеку. Он купил несколько пачек "Sobranie Black Russians" на железнодорожной станции в Санкт-Петербурге. Несмотря на черную обертку с причудливым золотым наконечником, они были грязными, но эффективными. Ритмичный щелк-клак на дорожках угрожал загипнотизировать его, и он боролся с этим с помощью никотина. Он сидел на одном из маленьких мягких стульев в центре гостиной купе.
  
  В соседней комнате, к счастью, Алексей мирно спал на нижней койке, крепко прижимая к себе плюшевого мишку. Хоук укачал его, чтобы он заснул, и поцеловал в теплую щеку, прежде чем подоткнуть одеяло. Затем он прислонил прочный деревянный стул к двери спальни в коридор поезда, чувствуя себя лишь немного в большей безопасности. Он оставил раздвижную дверь между их двумя комнатами открытой и мог слышать успокаивающий звук мягкого храпа своего сына. Это был звук, не похожий ни на один другой, который он когда-либо слышал.
  
  Единственный свет в крошечной комнате Хоука исходил от тусклого фиолетово-синего ночника, призрачного явления у пола, которое придавало маленькой гостиной довольно жуткое ощущение декорации. Как в плохом фильме ужасов, подумал Хоук, что-то вроде фильма о вампирах "Хаммер Снимает".
  
  В правой руке Хоук держал свой пистолет SIG .45, в патроннике которого уже был пустотелый патрон. Он поставил свой стул сбоку и в тени, чтобы быть вне линии огня того, кто силой ворвался в комнату. Но у него был бы четкий выстрел в любого, кто вошел бы в эту дверь без приглашения.
  
  Он стрелял бы на поражение, если бы обстоятельства действительно этого требовали.
  
  Для человека, ожидающего, что в его дверь ворвется пара головорезов из КГБ или уголовного розыска с оружием наперевес, Алекс Хоук был на удивление расслаблен. Он был не из тех людей, которых можно заставить решать, что он может или не может делать при любых возможных обстоятельствах. И это было, конечно, не из-за храбрости, или хладнокровия, или какой-либо особенно возвышенной уверенности в его собственной физической силе. Это был мощный инстинкт - следовать интуиции, и он его еще не подводил.
  
  И он был, как сказал один из его старших офицеров в Королевском флоте, “Просто хорош на войне”.
  
  Время от времени он вставал и потягивался, долгие часы сидения начинали утомлять его. Он посмотрел на большой циферблат своих черных часов Royal Navy для подводного плавания, светящиеся цифры были четко различимы. Было почти два часа ночи. Он был в (или, скорее, на) этом чертовом кресле целых шесть часов.
  
  Он чувствовал, что теряет самообладание.
  
  Бездействие - враг действия, напомнил он себе. Пришло время двигаться.
  
  Он поднялся со стула и пошел проверить своего сына, впервые поняв выражение “спит как младенец”. Затем он подошел к своей дорожной сумке и вытащил свободный черный джемпер с высоким воротом, натянув его через голову. Черные брюки, которые он уже носил, прекрасно подошли бы для его целей в темноте коридоров поезда. Он еще раз проверил свое оружие и вставил магазин обратно в пистолет.
  
  Сунув пистолет в нейлоновую кобуру на пояснице, он потянулся к полке и схватил боевой меч Петра Великого, подарок Курагина. На красных кожаных ножнах была петля, через которую он продевал пояс, меч с рукоятью из слоновой кости теперь свисал с его правого бока. Его черное габардиновое пальто покачивалось на дверном крючке. Он влез в него плечом и увидел в зеркале, что из-под подола виден только острый, как бритва, кончик меча.
  
  Если вы собираетесь на перестрелку, лучше всего взять с собой пистолет и нож, даже меч, если он есть под рукой.
  
  Он долго прислушивался к тихому дыханию Алексея, затем вышел в коридор. Он повернулся и закрыл дверь, запер ее снаружи, дважды попробовал и, повернув налево, направился к передней части поезда.
  
  Прежде чем переместиться в тыл, он хотел расчистить дорогу всем машинам впереди. В конце узкого прохода дверь была заперта, и Хоук мог видеть, что его вагон первого класса расположен сразу за локомотивом. Он увидел дверь в отсек консьержа, слегка приоткрытую.
  
  На мгновение он подумал о том, чтобы разбудить ее и попросить присматривать, не зайдет ли кто-нибудь в этот вагон. Собираясь читать рэп, он убрал руку. Сегодня ночью в этом поезде могут произойти плохие вещи, и он не хотел, чтобы на него пало подозрение.
  
  Он начал двигаться к хвосту поезда.
  
  Он мельком взглянул на список пассажиров, пока консьерж был в отъезде, проверяя, есть ли у всех пассажиров первого класса все необходимое перед тем, как лечь спать. Быстро просканировав его, он определил своих врагов. Двое мужчин, которые присоединились к поезду в Твасе, делили одно купе в последнем спальном вагоне второго класса, как раз перед клубным вагоном в хвосте поезда. Отсек номер 211.
  
  "Красная стрела", мчавшаяся сквозь ночь под усыпанным звездами черным небом, была длиной в одиннадцать машин. Добравшись до десятого и последнего спального вагона, он достал пистолет и направился по затемненному коридору к двери с табличкой 211. Он подергал ручку и обнаружил, что она заперта. Вытащив из кармана маленький универсальный нож и отмычку и вставив их в замок, он услышал щелчок и медленно толкнул дверь, открываясь.
  
  Пусто.
  
  Ни на одной кровати не спали. На маленьком столике под окном стояла полупустая бутылка имперской водки и два стакана, которые, по-видимому, были взяты из туалета. Он посмотрел на багажные полки над койками, не удивившись, что они пусты. Эти люди путешествовали только с самым необходимым: двумя пистолетами и бутылкой-другой дешевой водки.
  
  Они должны были быть в клубной машине. Он совсем не был удивлен. Офицеры КГБ всегда были верны форме, и он скорее ожидал найти их там.
  
  Прежде чем нажать на кнопку, открывающую автоматические пневматические раздвижные двери последнего вагона, он заглянул в покрытые инеем окна. Двух русских можно было видеть на круглой банкетке в самой задней части автомобиля, друг напротив друга, пьющих, курящих и играющих в карты. В остальном вагон казался совершенно пустым, как и следовало ожидать в этот час.
  
  Прикрепив короткий глушитель к дулу SIG, он вернул пистолет в кобуру под левым плечом. Хоук провел много долгих часов на Шестом тире, отрабатывая свой быстрый бросок. Он мог выхватить оружие и точно выстрелить менее чем за две сотых секунды, примерно в мгновение ока. Он также мог разорвать игральную карту пополам — прямо через ее край — с двадцати ярдов с первого выстрела, но это была просто демонстрация машины для убийства.
  
  Он нажал металлическую кнопку, и двери со свистом открылись. Теперь шел сильный дождь со снегом, и белые вспышки льда в темноте проносились мимо мчащегося поезда на сверхсветовой скорости.
  
  Он вошел в прокуренный клубный вагон и, улыбаясь, направился к двум мужчинам. Три колоды карт были разбросаны по столу. Воздух был синим от сигарного дыма, а пепельница опрокинулась, оставив несколько окурков на полу.
  
  Его лицо и поза превратились в маску самообладания, что бы ни скрывалось у него внутри, хорошо застегнутую, Хоук сказал: “Добрый вечер, джентльмены. Надеюсь, я вам не помешал ”.
  
  Русские удивленно посмотрели вверх и проворчали что-то невразумительное.
  
  Он был готов обнажить оружие, если кто-то из них попытается достать его оружие, но ни один из них этого не сделал. Вместо этого они улыбнулись и подозвали его к себе, как старого товарища. Эффект, который водка оказывала на чье-либо эго, и созданное ею ложное чувство безопасности никогда не переставали удивлять Хоука. Но он рассчитывал на такой эффект в этот поздний час и не был разочарован. У КГБ была хорошо известная история с водкой, и это была та, которая на протяжении многих лет часто склоняла в пользу оперативника МИ-6.
  
  “Садись, садись”, - сказал тот, что справа от Хоука, придвигаясь. Это был тот, что поменьше, не тот, который пытался дотронуться до Алексея.
  
  “Большое спасибо, но я не могу остаться надолго. Я все же выпью. Не могу уснуть. Проклятая вещь, бессонница. Кстати, я Алекс Хоук. Боюсь, у меня не было возможности представиться должным образом в вагоне-ресторане.”
  
  Здоровенный кретин, чье запястье он чуть не сломал в вагоне-ресторане, налил ему стакан водки, выплеснув немного за борт. Хоук подошел ближе к столу, взял напиток левой рукой, отпил немного, продолжая быстро водить глазами из стороны в сторону, выискивая любой намек на агрессию, а затем обратился непосредственно к большому русскому, его низкий голос сочился угрозой.
  
  “Вы, казалось, чрезмерно заинтересовались моим собеседником за ужином ранее этим вечером. Как я уже говорил вам, я его телохранитель. Затем вы сделали угрожающее замечание. Что-то о долгом путешествии, возможно, мы бы встретились снова. Ну, вот мы и на месте. Мы встретились снова. Обычно я не общаюсь с пьяными головорезами и наемными убийцами, но в вашем конкретном случае я делаю исключение. Я, конечно, вооружен, так что даже не думай делать глупостей ”.
  
  Он уловил одновременное движение справа и слева от себя. Руки тянутся к оружию по обе стороны круглого стола.
  
  Одним плавным движением он занес правую ногу вверх, злобно срывая деревянный карточный столик с его основания, швыряя бутылки, стаканы, карты, пепельницы в лица двух мужчин. В то же время он выхватил свой SIG .45 и прицелился в двух мужчин, прежде чем они смогли добраться до своего оружия.
  
  “Руки вверх. Сейчас. Хорошо. Теперь, по одному, медленно вытаскивайте свои пистолеты и бросайте их в мою сторону. Не на меня, на окровавленный пол! Следите за своими манерами, парни; предупреждаю вас, я довольно ловко управляюсь с этим дробовиком. Я создаю красивые узкие узоры на лбах, когда стреляю ”.
  
  Оружие с грохотом упало на пол, а мужчины смотрели на него с пепельными лицами, ожидая казни.
  
  “Я предлагаю нам выйти на платформу. У меня есть пара очень дорогих кубинских сигар, Монте-Кристо номер 8. Я подумал, что вы, два кретина, могли бы насладиться хорошей сигаретой в конце долгого дня ”.
  
  Он вытащил из нагрудного кармана единственную сигару и провел ею под носом, вдыхая острый аромат.
  
  “Восхитительно. Вставай на ноги. Мы выйдем на платформу позади вас. Подышите немного свежим воздухом и насладитесь хорошим дымом. Сначала ты, Иван, потом твой товарищ. Снаружи. Сейчас.”
  
  В задней части клубного вагона была дверь, открывающаяся на небольшую полуовальную платформу с перилами. Это было место, где можно было выкурить сигары, подышать свежим воздухом или помахать на прощание друзьям на вокзале.
  
  Русский открыл раздвижную дверь. Мокрый снег и морозный ночной воздух ворвались в клубный вагон, когда сначала один, затем другой вышли наружу.
  
  Хоук остался в дверном проеме и вытащил меч из ножен на боку.
  
  “Я мог бы пристрелить тебя сейчас, но у меня есть идея получше. Мой ужасный быстрый меч. Видите ли, я потомок безжалостного английского пирата. Парень по имени "Блэкхок’, и он тоже был настоящим ублюдком. Когда он хотел избавиться от кого-то, он заставлял его ходить по доске и спать с рыбами. Если они сопротивлялись, он подбадривал их кончиком своего клинка. Повернитесь лицом назад, руки вверх.”
  
  Они сделали это, смирившись со своей судьбой.
  
  “Иван, встань на поручень. Сделай это сейчас, или ты получишь очень длинный нож в спину и пробитое легкое. Ваши шансы на выживание невелики в любом случае, но, вероятно, немного повысятся, если вы прыгнете. Я жду. Возможно, вы заметили, что я не терпеливый человек ”.
  
  Поезд мчался сквозь ночь со скоростью, значительно превышающей сто миль в час, непроходимые леса по обе стороны отступали белым пятном. Убийца неуклюже вскарабкался на перила, удерживая равновесие одной рукой, отчаянно цепляясь за покрытую льдом нависающую крышу.
  
  “Прыгай, черт бы тебя побрал!” Сказал Хоук, несколько раз ткнув мужчину своим новым мечом. И мужчина, крича, прыгнул навстречу своей смерти, швырнув свое тело в черную ночь.
  
  “Ты наверху, старина. Время взлетать”.
  
  Второй мужчина повернулся к Хоку, умоляя сохранить ему жизнь на ломаном русском.
  
  “Я уверен, что ваши мольбы о пощаде пронзительны и убедительны, но они остаются без внимания. С тобой на поручнях, ты, сопливый ублюдок. По крайней мере, умри как мужчина ”.
  
  Пока мужчина карабкался по перилам, Хоук сказал: “Когда ваши работодатели в Москве найдут ваши замороженные трупы, если они когда-нибудь найдут, это, возможно, заставит их передумать перед новыми подобными неуклюжими попытками убийства. Я не потерплю угроз в адрес моего сына. А теперь прыгай, ты, жалкое дерьмо ”.
  
  Хоук прижал кончик меча к толстой ягодице мужчины: “Я сказал, прыгай!”
  
  Вопя от страха, он сделал именно это.
  
  Хоук вытер кровь с кончика своего меча и вернул его в ножны. Оно прошло наиболее удовлетворительно. Капитан Блэкхок гордился бы своим потомством. Затем он повернулся, чтобы осмотреть место преступления. Он наклонился, чтобы поднять стакан, из которого пил водку. Нет смысла оставлять уличающие улики, подумал он и перекинул стакан через поручень. Затем он закрыл дверь. Достаточно грязно. Выглядело так, будто произошла пьяная драка. Могло случиться все, что угодно. Два пассажира будут признаны пропавшими без вести где-то завтра. В этой богом забытой тундре их тела не найдут в течение нескольких дней или недель, если вообще найдут.
  
  Тайна, возможно, недостойная леди Агаты Кристи, но все же достаточная для того, чтобы соответствовать целям Хоука.
  
  Aлексей, с розовым и ангельским лицом на подушке, выглядел точно так же, как и тогда, когда его бросил отец. Хоук, впервые с момента посадки в поезд почувствовав себя расслабленным, достал свой дорожный чемодан с фальшивым дном и вернул оружие в отделение. Затем он убрал спутниковый телефон, налил себе немного виски и вернулся в ужасное кресло в гостиной.
  
  “Сэр Дэвид”, - сказал Хоук, когда его начальник в МИ-6 взял трубку.
  
  “Хоук?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “Где, черт возьми, ты был? Слухам нет конца, и меньшее, что ты мог бы сделать, это предупредить меня, прежде чем ты исчез. Все думают, что ты мертв ”.
  
  “Я ужасно сожалею, сэр. Это просто было невозможно. Это было личное дело. Я все объясню, когда увижу тебя ”.
  
  “И когда может произойти это счастливое событие?”
  
  “Завтра вечером, если повезет. Мне понадобится небольшая помощь, чтобы выбраться отсюда ”.
  
  “Где, черт возьми, это здесь?”
  
  “Поезд. Прибываем на железнодорожный вокзал Санкт-Петербурга завтра около полудня. Красная стрела. Вагон первого класса сразу за локомотивом. Я забронировал первые два купе в передней части вагона. Дважды один - это номер машины. Я ожидаю, что по прибытии на платформу вас встретит явно недружелюбный комитет по приему. КГБ. Мне понадобится вооруженное прикрытие, прежде чем покинуть поезд, и чем больше, тем лучше. Я вытаскиваю заложника. Очень хрупкий. Ему потребуется особая помощь ”.
  
  “Больно? Ранен?”
  
  “Нет. Маленький”.
  
  “Маленький?”
  
  “Подтверждаю. Ему понадобится молоко”.
  
  “Молоко?”
  
  Хоук услышал голос на заднем плане, а затем Си, отвернувшийся от телефонной трубки и говоривший кому-то: “Хоук выходит. С заложником. Очевидно, нуждается в молоке. Что? Черт возьми, если я знаю, что он задумал, сумасшедший, если ты спросишь меня!”
  
  Затем он снова разговаривал по телефону.
  
  “Ты получишь это, Алекс. Следующие шаги?”
  
  “Я думал о быстром вооруженном наземном транспорте к вертолету без опознавательных знаков, стоящему наготове на крыше нашего консульства в Санкт-Петербурге. Быстрый перелет через Балтийское море в Таллинн, и какой-то самолет ждет нас там, в Эстонии, чтобы доставить ”.
  
  “Считай, что это сделано. С тобой все в порядке, Алекс? Должен сказать, у тебя странный голос.”
  
  “При сложившихся обстоятельствах я, возможно, самый счастливый человек на земле, сэр”.
  
  “Я действительно думаю, что ты немного сошел с ума, Алекс, но я позабочусь об этих приготовлениях. По крайней мере, ты не мертв ”.
  
  “По меньшей мере, сэр. Спасибо, что заметили ”.
  
  Щелчок.
  
  Девять
  
  Семинол, Флорида
  
  Ябыло жарко. Здесь, на этом чертовом болоте, всегда жарко, подумал Стокли Джонс-младший, выходя из прохладной темной тени старой баптистской церкви в обжигающее, продуваемое ветром утро. Вы бы не подумали, что в Аиде были церкви, но они были. Крупный мужчина остановился на верхней площадке выветрившихся ступенек, ослабил галстук, вытер лоб и посмотрел на церковный двор. Три человека сидели на тенистой скамейке, которая окружала дерево: Алекс Хоук; его сын Алексей; и симпатичная молодая женщина, которая присматривала за его ребенком.
  
  Мисс Спунер - так Хоук назвал молодую женщину. У Нелл Спунер на коленях была маленькая плетеная корзинка с игрушками, чтобы маленькому Алексею не было скучно здесь, в глуши. У нее были большие миндалевидные голубые глаза, медово-русые волосы и атмосфера юной принцессы Дианы. Милая невинность, такая, которая заставляла тебя автоматически потеплеть к кому-то, кого ты не знал по Адаму.
  
  Стоук улыбнулся, увидев выражение лица Алекса Хоука. Вся боль, через которую этот человек прошел в последнее время? Заменено радостью. Простое счастье. Стоук провел носовым платком по лбу. Он просто стоял там, наблюдая за ними троими в течение нескольких минут. Проживешь достаточно долго, думал он, поймешь, что иногда хорошее действительно приходит вместе с плохим.
  
  И Бог свидетель, Хоук получил свою долю плохого в последнее время. Вернулся из России без женщины, которую любил. Но не с пустыми руками, нет, сэр. Теперь у него был сын. И как он любил этого мальчика, одному Богу известно, насколько сильно. Отец и сын. Но что-то другое, более глубокое. Как будто они были близнецами или типа того.
  
  Круглую деревянную скамейку окружал корявый живой дуб. Стою во весь рост на грязном церковном дворе. Последний ураган, который бушевал в Ки-Уэсте, нанес свой урон здесь. Но, как и старый прочный крест, это дерево устояло на своем.
  
  В тишине он мог слышать гул уличного движения. Две длинные мили, полные низкорослых пальм, песчаных блох, змей и аллигаторов, отсюда, по старым американским 41, или Аллее аллигаторов, добрались до Тампы.
  
  Ранее они с Хоуком проезжали мимо торгового поста "Индеец", туристической ловушки, где делал покупки бывший сокамерник Стоука по исправительному учреждению Глейдс, индеец-семинол и бывший местный боксер по имени шеф Джонни Два Пистолета. Поговаривали, что он купил там поддельный семинольский томагавк, которым убил собственную мать.
  
  Оказывается, покойная мама Two Guns была богобоязненной душой, хормейстером здесь почти пятьдесят лет. Тесен мир, верно? Полно действительно хороших людей и целой кучи пламенных придурков.
  
  Не очень-то похоже на церковь, подумал он, оглядываясь на нее. Это была белая каркасная конструкция из двух этажей. На некоторых окнах были установлены деревянные жалюзи, а на некоторых - откидывающиеся ставни. Также было несколько витражей с отсутствующими стеклами. Крыша была из оцинкованного листового железа, гофрированного.
  
  Он заметил, что со шпиля тоже облупилась краска, а затем тарелочка укусила его прямо в затылок. Черт! Он ударил по нему, получил присоску и увидел пятно собственной крови на ладони. Воспоминания. “Жара по тарелочкам”, так морские котики США называли это захолустье.
  
  Стоук, бывший полузащитник НФЛ, сложенный как двуколка, проходил какую-то секретную тренировку менее чем в двадцати милях отсюда. Взорвал кучу дерьма, в том числе более чем нескольких десятифутовых аллигаторов гранатами, сброшенными с зависших вертолетов прямо в их зияющие глотки. Грязно, но интереснее, чем "Цена правильная" или что там еще за чушь показывали по телевизору. Кроме того, аллигаторы ели собак. И иногда дети.
  
  Кто—то разбросал тут и там на церковной территории большие жестяные ведра с тлеющей древесной шелухой, от которой шел белый дым, - самодельные бомбы от комаров. Стоук убил еще одного жалящего пикирующего бомбардировщика и спустился по скрипучим ступенькам, пытаясь устоять в белом дыму. Но материал продолжал ускользать от него по счастливой случайности природы, что заставляло его улыбаться. Иногда природа была на вашей стороне, но в основном нет.
  
  Что ж, все, что он мог сказать на это прямо сейчас, было “Аллилуйя”.
  
  Это был день свадьбы Стокли Джонса.
  
  Он должен быть счастлив, подумал он, пот заливал глаза. Бог свидетель, он любил Фанчу всем сердцем; в этом браке он не был так уверен. Его единственные серьезные отношения с женщиной до этого были с ортопедом из Тенафлай, Нью-Джерси. Крупная пожилая девушка, в основном пышногрудая, у ее ног валялась половина мужчин в Джерси, шутил он. Она тоже хотела выйти за него замуж. Утро свадьбы? Он пропустил.
  
  И вот, он снова был здесь. Само пребывание в этой церкви заставляло его нервничать, как чертова длиннохвостая кошка в комнате, полной кресел-качалок. Он даже не собирался делать предложение! Однажды ночью, в ее палаццо на Ки-Бискейн, глядя на ее красивое лицо в лунном свете, он сказал: “Знаешь что, детка? Я поклоняюсь земле, по которой ты будешь ходить в будущей жизни ”.
  
  Бам. Посмотри на него. Он был здесь, в определенной церкви, в определенный день. Получение ... он чуть не подавился ... Получение свадьбы.
  
  Баптистская церковь Грейс находилась в городе Семинол, штат Флорида, с населением 867 человек, большинство из которых чернокожие и члены конгрегации. Здесь в основном были фермеры, рыбаки и тростниковщики. Это был родной город невесты.
  
  Семья Фанчи эмигрировала в Штаты с островов Зеленого Мыса в 1980-х годах. По какой-то непостижимой причине оказался здесь, в траве и навозе. Может быть, кто-то в семье был профессиональным борцом с аллигаторами, кто знает. По сравнению с Гарлемом, где он вырос, это место было большим, все, что он мог сказать о нем.
  
  Баптистская церковь Грейс была церковью, в которой Фанча выросла, пела в хоре. Не совсем собор Святого Патрика на Пятой авеню в Нью-Йорке. Или даже Абиссинская баптистская церковь на 132 Западной 138-й улице. Так вот, это были церкви. Ты входишь туда и чувствуешь, как добрый Господь говорит: “Это прямо здесь, это дом Господень, грешник, и ты не забывай об этом”.
  
  “Черт, как жарко!” Сказал Стокли Джонс, опускаясь на скамейку рядом со своим шафером, лордом Александром Хоуком. Мужчина прилетел из Англии со своим маленьким сыном, чтобы быть здесь. Самый симпатичный малыш, которого вы когда-либо видели, одетый в сине-белый костюм в полоску, короткие брюки, белые гольфы и черные туфли из лакированной кожи с ремешками, чтобы они держались. У него были черные как смоль волосы его отца и горящие голубые глаза.
  
  Тоже не пропустил ни одного трюка. Нелл Спунер подарила ему банку из-под майонеза с дырочками в крышке и насекомым внутри, чтобы развлечь его после того, как он перебрал все игрушки.
  
  “Что это там?” Сток спросил ребенка. “Сверчок?”
  
  “Нет, сэр”, - сказал Алексей, разглядывая в банке своего нового питомца. “Кузнечик! Спунер говорит, что кузнечики летают, а сверчки - нет.”
  
  “Это правда? У меня не было такой информации ”, - сказал Стоук, взъерошив его волосы и улыбнувшись гордому отцу мальчика.
  
  Хоук, по какой-то неизвестной причине, выглядел круто, как чертов огурец, только что вынутый из холодильника. На нем был белоснежный льняной костюм-тройка без единой морщинки, красивый синий шелковый галстук, и, несмотря на жару, влажность и комаров этим поздним майским утром, на его лице сияла широкая улыбка.
  
  “Из-за чего ты такой чертовски бодрый?” - Спросил его Стоук. Он получил это слово, бодрый, давным-давно от Хоука и использовал его до сих пор. Понравилось, как это звучит.
  
  “Послушай этот хор”, - сказал Хоук.
  
  “Что насчет этого?”
  
  “Это прекрасно, вот что. Я никогда не слышал подобной музыки. А вы, мисс Спунер?”
  
  “Нет, сэр, я не погружалась”, - сказала она. “Это божественно, не так ли?”
  
  Стоук сказал: “Это божественно, все верно; это религия старых времен, которую вы сейчас слушаете. Музыка в стиле Госпел. Ангельская музыка. Священно. Сейчас там просто репетируют. Хор как раз разогревает свои трубки. Ты ждешь. Все здание будет трястись, хлопать в ладоши, топать ногами, люди будут восхвалять Господа, обращаясь к стропилам, когда они ослабнут, такое ощущение, что крыша вот-вот слетит и уплывет прочь, я вам говорю ”.
  
  “Я так рада, что вы женитесь здесь, мистер Джонс”, - сказала Нелл Спунер. “Это просто замечательно”.
  
  “Да, это так, не так ли?” Сказал Стоук, нервно оглядываясь по сторонам. “Замечательно, просто замечательно”.
  
  Стоук вытащил промокший белый носовой платок из нагрудного кармана своего черного пиджака и вытер лоб в десятый раз с тех пор, как вышел на улицу. “Мне жарко. Почему вы двое не горячие?”
  
  Хоук посмотрел на него и сказал: “Стокли Джонс-младший, ты выглядишь как человек, которому нужно выпить”.
  
  “Алекс, что я тебе всегда говорил? Единственное, для чего хорош алкоголь, так это для того, чтобы помочь белым людям танцевать. Кроме того, ты знаешь, что я не пью ”.
  
  “Ты тоже не женишься. Но ты есть сегодня. Мужчина имеет право на выпивку в день своей свадьбы. Это практически обязательно ”.
  
  Хоук вытащил из нагрудного кармана блестящую серебряную фляжку и протянул ее Стоуку.
  
  “Что в нем? Даже не говори мне. Я уже знаю, что это такое. С головой, изо всех сил, с крепким телом, тарань-джем, давай-это-сильно, подними-меня-вверх, сбей-меня-с ног, самогон gen-u-wine!”
  
  “Вот и все, брат. Чистый нитро.”
  
  Стоук сначала обнюхал идею, затем открутил маленькую крышку и понюхал содержимое. Он сморщил нос, хмурясь из-за отсутствия какого-либо запаха вообще.
  
  “Что это вообще за штука? Просто скажи мне ”.
  
  “Сделай глоток, здоровяк. Это тебя не убьет ”.
  
  “Если это не побеждает все, я не знаю, что победит. Мой собственный шафер пытается напоить меня в день моей собственной свадьбы, ” сказал Стоук и поднес фляжку к губам, осторожно поднимая ее.
  
  Он сделал глоток, проглотил и искоса улыбнулся своему другу.
  
  “Диетическая кола? Это всего лишь диетическая кола, не так ли?”
  
  “Хм”.
  
  “Все, что я когда-либо пью, диетическая кола”.
  
  “Хм”.
  
  “Видишь? Вот о чем я говорю. Это называется заботой о бизнесе. Вот почему ты, из всех людей в мире, которые обманули бы, наврали и ограбили ради этой работы, вот почему тебя выбрали моим лучшим человеком ”. Хоук улыбнулся.
  
  “Это честь для меня, Стоук. Я люблю тебя как брата ”.
  
  “Которым я и являюсь”.
  
  “Которым ты определенно являешься”.
  
  “Ой-ой. А вот и невеста, - внезапно сказал Стоук, глядя на мерцающий солнечный свет на ветровых стеклах небольшой вереницы автомобилей, которые теперь медленно пробирались сквозь высокую траву. Узкая, извилистая и грязная дорога, ведущая в конечном итоге к церкви. “Нам лучше поторопиться и попасть внутрь. Плохая примета, если вы видите невесту до церемонии, верно, босс?”
  
  “Безусловно, поехали. Мисс Спунер, у вас есть кольцо, чтобы подарить Алексею, когда придет его время?”
  
  “Да, сэр. Мистер Брок любезно придерживает для нас два места на последней скамье церкви, прямо в центральном проходе. Мы с Алексеем подождем, пока все рассядутся, прежде чем войти, чтобы не создавать шума. Когда придет время для ринга, я обязательно отправлю его по пути к тебе ”.
  
  Несколько недель назад Стоук спросил Хоука, может ли ребенок нести кольцо во время церемонии, и Хоук с готовностью согласился. Итак, у него была его команда на поле. Он также попросил своего приятеля, полевого агента ЦРУ Гарри Брока; своего единственного сотрудника, Луиса Гонзалеса-Гонзалеса, однорукого кубинца, известного как Шарки; и, наконец, Быстрого Эдди Фалько, пожилого охранника в его квартире в Майами, быть его помощниками. Он посмотрел на свои часы. Разве они не должны быть уже здесь?
  
  Tего преподобие Джосайя Джефферсон Флетчер, Джей Джей, более известный как Флетч, когда играл в защите за "Нью-Йорк Джетс", весил около трехсот фунтов, и ему приходилось передвигаться с помощью ходунков. Когда-то он и жених были вместе новичками. После серьезной травмы колена Флетч оставил футбол, приехал сюда, в Южную Флориду, и основал баптистскую церковь Грейс — прямо здесь, в маленьком индейском городке Семинол. Несколько лет спустя он был рукоположен. С тех пор он проповедовал Евангелие.
  
  Флетч был тем человеком, которому Стоук позвонил поздно ночью, когда волки, хиби-джибы и сам дьявол стояли у двери.
  
  У Флетча был небольшой офис на втором этаже в “доме священника”, прямо рядом с комнатой, где хранились все одеяния для хора, свечи и сборники псалмов. Трое здоровяков едва поместились внутри, поэтому Хоук остался стоять в дверях, а Стоук занял стул напротив проповедника за его потрепанным в боях столом. Флетч откинулся на спинку стула и улыбнулся. Для человека, который видел так много человеческих страданий и тоски, у проповедника была самая широкая, белоснежная улыбка, которую Хоук когда-либо видел у человека.
  
  “Очень рад познакомиться с вами, мистер Хоук”, - сказал он, устраиваясь поудобнее. “Стокли говорит мне, что ты лорд”, - сказал он, глядя прямо на Хоука. “Это верно?”
  
  Хоук кивнул.
  
  “Лорд, говоришь ты”.
  
  “Хм”.
  
  Затем преподобный протянул свои мясистые предплечья через стол к Стоуку и сказал театральным шепотом:
  
  “Разве это не нечто, Стоук?”
  
  “Что это?”
  
  “Он был лордом и все такое. И вот все это время я думал, что был только один ”.
  
  Хоук расхохотался, как над маленькой шуткой Флетча, так и над тем, как Стоук согнулся пополам от смеха, Флетч несколько раз ударил своим кулаком размером с окорок по старому деревянному столу с такой силой, что тот раскололся надвое.
  
  “Молодец, Флетч!” Стоку удалось выпалить.
  
  Когда все перестали хихикать, Флетч снова устремил свой пристальный взгляд на Хоука.
  
  “Ты же не думаешь, что наш парень Стоук попытается сбежать от нас, не так ли? Грум, по-моему, немного нервничает”, - сказал проповедник. “Немного зелени вокруг жабр”.
  
  “Вот почему я стою здесь, в дверном проеме”.
  
  Проповедник ухмыльнулся. “Следующее, что он скажет, что ему нужно в туалет, там, наверху, по лестнице. Удобства. Но вы не волнуйтесь, мистер Хоук, я заколотил окно там гвоздями ”.
  
  “Хорошая мысль”. Сказал Хоук.
  
  “За двадцать с лишним лет у алтаря осталась только одна невеста. Поверьте мне, это не тот опыт, который я хочу повторить ”.
  
  “Что случилось?” - Спросил Стоук.
  
  “Грум сказал, что ему нужно отлить, запер дверь ванной, вылез из окна ванной, спустился по водосточной трубе, запрыгнул в свою машину и уехал отсюда на двух колесах, вот что произошло. Шаферу пришлось выйти перед всей паствой и сказать им всем разойтись по домам. Нет жениха, нет свадьбы. Отец Брайд поднялся со своей скамьи, как защитник на третьем месте и забил гол, перепрыгнул через ограждение и ударил бедного мальчика холодным ударом прямо с плеча, от которого у него отвисла челюсть. Насколько я помню, он был без сознания ”.
  
  Стоук сказал: “Флетч, это достаточная причина для меня, чтобы не бросаться на тебя. Я бы не хотел видеть, что случилось, если бы папочка Фанчи выстрелил в моего друга мистера Хоука ”.
  
  “Твой личный лорд вон там выглядит так, будто он может сам о себе позаботиться, Стоук”.
  
  “Первоклассный задира, преподобный, даже несмотря на то, что он выглядит таким джентльменом в этом модном белом костюме”.
  
  “Ты религиозный человек в эти дни, Стокли?
  
  “Я хожу в церковь, когда могу, преподобный”.
  
  “Что нужно, чтобы удержать тебя от полета?”
  
  “Я ухожу, когда могу”.
  
  “Небольшой дождь?”
  
  “Я ухожу, когда могу”.
  
  Флетч сказал: “Так, так, так. Я знаю, что у тебя большое старое христианское сердце, и для меня этого достаточно. Ребята, вы готовы? Я думаю, пришло время нам отправиться туда и устроить этим ребятам, ожидающим там, шоу. Толпа становится беспокойной, хор всех их раззадорил ”.
  
  “Черт! Мне нужно пописать”, - сказал Стоук, поднимаясь со стула.
  
  “Неужели?” Сказал Хоук. “Это очень плохо, Стоук. Тебе просто придется подержать это, брат. Я уверен, что преподобный Флетчер всегда будет помнить о ваших нуждах и позаботится о том, чтобы у алтаря все шло гладко ”.
  
  “Давайте помолимся”, - сказал проповедник, подмигнув Хоук, каждый мужчина склонил голову. Стокли сжал свои розовые ладони вместе, его висок с сильными пальцами напоминал резное красное дерево.
  
  Голос Флетча был мягким громом.
  
  “О Боже, наша помощь в прошлые века,
  
  Наша надежда на долгие годы.
  
  Благослови и сохрани слугу твоего Стокли Джонса,
  
  И дай ему силы и счастья
  
  На протяжении всех лет его благословенного союза.
  
  Аминь”.
  
  Десять
  
  Nэлл Спунер сидела с маленьким Алексеем на коленях, в относительной прохладе под раскидистыми ветвями старого дуба. Алексей был доволен, теперь он зациклился на миниатюрной пожарной лестнице. Длинная вереница автомобилей петляла по высокой траве, беспорядочно паркуясь на церковном дворе, хорошо одетые люди выбирались из своих забрызганных грязью легковых автомобилей и грузовиков. Вся община Грейс прибыла посмотреть, как женится их доморощенная знаменитость.
  
  Пресса тоже прибыла. Фургон с телевизионным передатчиком от Univision, базирующейся в Майами сети Latino, а также Channel 5, местного филиала Fox. Фанча, потрясающая красавица, недавно была номинирована на латинскую премию Грэмми за ее новый хит “Love the Way You Lie”, дуэт с Энрике Иглесиасом. Местная девушка, добившаяся успеха, была звездой, и теперь не только в Семиноле. Она путешествовала по всему миру.
  
  Когда последний свадебный гость вошел в церковь, Нелл собрала свою юную подопечную и направилась к ступеням церкви. Мистер Брок, немного пофлиртовав, показал им места, которые он занял для них в проходе на самой последней скамье.
  
  Держа маленького мальчика за руку, когда они входили на скамью, она наклонилась и прошептала: “Запомни, Алексей, сначала я дарю тебе кольцо, затем ты проходишь весь путь вперед и вручаешь его своему папе. Ты помнишь?”
  
  “Я действительно помню, Спунер. Я иду отдать папе кольцо. Туда, где все цветы ”.
  
  “Вот хороший мальчик. Теперь мы сядем прямо здесь и будем вести себя очень, очень тихо. Это Божий дом, а Богу не нравятся шумные маленькие мальчики, если они не поют ему дифирамбы ”.
  
  “Тихий, как церковная мышь?” - прошептал он, вспоминая фразу, которую она произнесла за завтраком.
  
  Она улыбнулась, восхищенная его не по годам развитым умом и очень острым предвкушением музыки и церемонии. Ее новая работа увела ее далеко от улиц Паддингтона в Лондоне. Возможность посетить старомодную южную свадьбу в крошечном городке посреди экзотических Флоридских Эверглейдс была бы немыслима всего два месяца назад. Слишком увлекательно для слов, на самом деле.
  
  К сожалению, теперь она поняла, что ничего не могла разглядеть. Перед ней сидел мужчина размером с небольшое здание. По раскатам голосов хора она могла сказать, что служба вот-вот начнется. Она увидела, что в церкви теперь были только стоячие места, много людей собралось снаружи на ступеньках и за их пределами.
  
  Нелл передала кольцо Алексею. “Держи его крепче. Когда я поглажу тебя по голове, ты просто подойди прямо туда и отдай ее папочке. Но иди медленно. Все захотят увидеть, какой ты красивый ”.
  
  Она поерзала на своем сиденье, оплакивая жалкий факт присутствия большого, сильно надушенного мужчины прямо перед ней. Длинные, намасленные черные волосы спадали ниже его шеи. Мясистые плечи натянули швы его блестящего черного костюма до предела, и он не был толстым. Он выглядел и пах как наемный убийца, или хуже.
  
  Она также заметила характерную выпуклость под курткой. Простой корсет для спины? Или ремень наплечной кобуры? Пистолет, подумала она. Ну, он легко мог быть полицейским полиции Майами-Дейд, детективом, другом жениха. Или даже платная охрана для знаменитой невесты. Расслабься, сказала она себе. Получайте удовольствие. Такое случается раз в жизни.
  
  Правильно. Но она ничего не могла разглядеть.
  
  Она, наконец, была вынуждена обойти его и наклониться вперед, чтобы мельком увидеть свадебную вечеринку и священника. “Ох. Прошу прощения, - сказала она, когда крупный мужчина повернул голову и уставился на нее. “Просто пытаюсь увидеть. Ужасно сожалею ”.
  
  Он неприятно хрюкнул. Он был довольно бандитского вида парнем с желтоватым лицом, большими черными кустистыми бровями и низким лбом. Совсем не тот тип гостей, которого можно было бы ожидать здесь. Если только он не был руководителем звукозаписывающей компании, решила она. Да, это был он, шоу-бизнес, или, возможно, даже диджей в клубе Южного пляжа. Кем бы он ни был, у нее возникло неприятное чувство из-за него.
  
  Он был выключен. Может быть, даже неправильно.
  
  Но тогда она совершенно не представляла, на самом деле, кого ей следует ожидать на этой церемонии, а кого нет. Как она могла? В конце концов, она была совершенно новичком в Америке, слишком новичком, как она чувствовала, чтобы выносить поспешные суждения о ее жителях.
  
  Все еще.
  
  Волны энергии, исходящие от мужчины, были почти ощутимо плохими. Сработала тихая сигнализация, и она давно научилась доверять своей интуиции в ситуациях, подобных этой. Но, будучи иностранкой, она никогда не оказывалась в подобной ситуации. Этот ужасный человек вполне может быть совершенно невиновен. Так что же, черт возьми, ей было делать? Хор поднимал крышу. Служба вот-вот должна была начаться.
  
  Бежать?
  
  Конечно, она могла бы просто подхватить Алексея на руки и выскользнуть из церкви. Отступите в безопасное место за бронированным фургоном Хоука. Убраться как можно дальше и быстрее.
  
  Но как насчет окровавленного обручального кольца?
  
  Она согласилась периодически поддерживать зрительный контакт со своим новым работодателем, очень красивым лордом Хоуком, высоким и стройным, как копье, в своем белом костюме, который сейчас вместе с женихом ожидает прибытия невесты у алтаря. Она пообещала сообщить ему легкими кивками головы, что маленький Алексей ведет себя прилично и что все хорошо. Но что она должна была делать, если бы не все было хорошо? Кричать "пожар" в переполненной церкви? Только чтобы узнать, что она была глупой женщиной, которая по глупости разрушила свадьбу лучшего друга своего работодателя?
  
  Внезапно, выйдя из своего самопроизвольного оцепенения, она заметила невесту, Фанчу. Потрясающе. Ее блестящие темные волосы были перевязаны белыми лентами, и на ней было кружевное платье цвета слоновой кости, которое идеально сидело на ней. На ней были кремовые шелковые тапочки, гирлянда из цветов и тонкая вуаль, спускающаяся по спине. Неся с собой брызги детского дыхания, скользя на руке своего миниатюрного отца, она прошла мимо и теперь приближалась к алтарю. Алексею пора идти к алтарю с кольцом.
  
  Не глядя, она протянула руку, чтобы погладить его по голове. У нее не было ничего, кроме воздуха.
  
  Маленький мальчик сбежал. Он бежал по проходу прямо за невестой. Как только он смог обойти ее объемное свадебное платье, он направился прямо к своему отцу и обхватил его за колени. Люди в церкви нашли это милым.
  
  Мужчина перед ней теперь опустился на колени на скамейке внизу и сложил руки в молитве. Когда он склонил голову, его длинные волосы разделились на пробор и обнажили часть татуировки на задней части шеи. Синий скорпион. Это было смутно знакомо. Она где-то видела это однажды. Возможно, на труп в морге. ДА. Синий скорпион. Группа захвата русской мафии в Восточном Лондоне, вот и все.
  
  Татуировка послала ударную волну вверх по ее позвоночнику.
  
  Она была хорошо осведомлена о том, что двое русских убийц угрожали жизни Алексея на борту поезда "Красная стрела", следовавшего в Санкт-Петербург. Теперь все ее чувства пришли в состояние повышенной готовности. В ее голове больше не было ни малейших сомнений ни по поводу мужчины, ни по поводу его предполагаемой жертвы. Совершенно очевидно, что этот человек был русским убийцей. Он хотел убить Алексея. Она откинулась на спинку стула, точные колесики в колесах ее разума вращались, обдумывая свои варианты.
  
  Несколько мгновений спустя проповедь закончилась, и пара была объявлена мужем и женой. Пианист и хор оказались на высоте положения, музыка наполнила крошечную церковь волшебством. Свадебная процессия начала свое шествие обратно по проходу к ней, сияющий жених и потрясающе красивая невеста, улыбающийся лорд Хоук сразу за ними, а затем она с облегчением увидела маленького Алексея, держащегося за руки с парнем из ЦРУ, Броком. Они приближались к выходу. Она знала, что Брок вооружен, и находила в этом утешение.
  
  Когда маленький мальчик проходил мимо, русский бандит повернулся и уставился на ребенка, провожая его глазами, пока он не исчез. Она огляделась, полоса красного отчаяния расползалась по краям ее сознания. Она должна была что-то сделать, что угодно.
  
  Как обычно, у входа в церковь была полная людская давка, когда все пытались пробиться наружу и увидеть отъезд жениха и его новой невесты. Нелл осталась на месте, вытянув шею на своем сиденье, изо всех сил стараясь не упускать из виду Алексея, но, будучи маленького роста, он вскоре был поглощен толпой, выливающейся из церкви.
  
  Она встала, отчаянно желая добраться до Хоука, предупредить его об убийце, найти ребенка, посадить его в пуленепробиваемый фургон. Это было безнадежно. Она никак не могла протолкнуться через эту толпу. Она посмотрела в сторону передней части церкви. Наверняка где-то там наверху была боковая дверь наружу?
  
  Центральный проход был забит, сплошная стена людей ждала, дружелюбно и терпеливо болтая. То же самое было с проходами по обе стороны церкви. Черт возьми! Чуть левее от нее она могла видеть, что в каждом ряду почти до самого переднего места были разбросаны свободные места.
  
  Не раздумывая ни секунды, она схватила свою сумочку, перекинула ее через плечо, присела на свое место на скамье и, прыгнув вперед, как мальчик-колобок времен Первой мировой войны, перелезающий через края траншей, она начала карабкаться по верхушкам каждой скамьи, уверенно держась за спинки сидений, уверенно и с большим атлетизмом продвигаясь вперед. Она видела, как люди смотрели на нее с открытыми ртами, не веря своим глазам, но они ничего не значили. Эта свадьба закончилась. Она быстро оглянулась на заднюю часть церкви.
  
  Синий Скорпион исчез.
  
  Одиннадцать
  
  Nэлл Спунер выскочил через левую боковую дверь дома священника на ослепительный тропический солнечный свет. Она воспользовалась моментом, чтобы сориентироваться, затем помчалась к передней части церкви, завернула за угол и вышла на быстро пустеющий церковный двор. Множество машин уже уехало вместе со всеми средствами массовой информации, но значительное количество людей все еще стояло вокруг, демонстрируя общительность.
  
  Ее сердце бешено колотилось, она осмотрела двор.
  
  Очевидно, жених и невеста отбыли, и длинная вереница машин, сигналя клаксонами, змеилась по высокой траве к шоссе вслед за ними. Черный фургон, на котором они с Алексеем ехали за его отцом и женихом, все еще стоял под деревом, где она его припарковала. Если бы только он был в безопасности внутри.
  
  Она встала, взяла себя в руки и более тщательно осмотрела удаляющуюся толпу. Большого человека в черном нигде не было видно. Где был лорд Хоук? Она начала двигаться вперед, расталкивая людей, когда бежала к дубу, не зная почему, но думая, что именно там он будет ждать ее, чтобы найти его, когда она, наконец, выйдет из церкви.
  
  Да! Хоук был там! Он сидел на той же скамейке, тихо разговаривая с человеком из ЦРУ, Броком, которого в последний раз видели выходящим из церкви, держащим ребенка за руку. Но Алексея нет. Где он был? Конечно, они бы просто не позволили ему—
  
  Человек в черном?
  
  ДА. Крупная фигура за рулем темного седана, припаркованного примерно в двухстах ярдах от дуба. Это была одна из немногих оставшихся машин, и по крайней мере в трехстах ярдах от нас. Но блики солнечного света от лобового стекла были настолько сильными, что она не смогла точно идентифицировать. Лица вообще не было видно. Просто туманный силуэт. Но каждый инстинкт говорил бежать к машине. Сейчас.
  
  Она повернула к нему, слегка описав круг, чтобы подойти сбоку и сзади. Она оказалась в пятидесяти футах от двери со стороны водителя и увидела, что это был он. Он стоял к ней спиной, приподняв локти, и смотрел в бинокль на Хоука и Брока.
  
  Она бесшумно подкралась в густой траве.
  
  Он наклонился, хватая что-то с пола, поднимая это за приклад.
  
  Винтовка с большим оптическим прицелом.
  
  Именно тогда она уловила какое-то движение на дереве позади, и ее сердце застряло в горле. Просто маленькая болтающаяся ножка, раскачивающаяся туда-сюда прямо над головой Хоука.
  
  Алексей сидел верхом на низко свисающей ветке прямо над головой отца. Хоук продолжал смотреть вверх, его руки были вытянуты, готовый поймать мальчика, если он прыгнет или упадет.
  
  Мужчина воткнул приклад винтовки себе в плечо и приварил пистолет к щеке. Он приложил глаз к оптическому прицелу, поднимая ствол вверх и направляя его на дерево.
  
  Он собирался застрелить Алексея!
  
  “Брось пистолет СЕЙЧАС же!” - закричала она. “Сделай это сейчас, или ты покойник!”
  
  Мужчина рассмеялся при звуке ее голоса. “Уходи, маленькая няня. У меня здесь есть дела, которыми нужно заняться ”.
  
  Она передернула затвор пистолета SIG P226, который вытащила из сумочки, когда бежала к машине.
  
  Он замер от металлического звука, затем повернул лицо.
  
  “Черт. Пистолет, - говорит она мне. Что такая милая девушка, как ты, делает с оружием?”
  
  “Брось винтовку, придурок. Сейчас.”
  
  “Конечно, конечно, леди, пожалуйста, это не проблема”. Он втянул пистолет обратно внутрь и позволил ему упасть к его ногам. Затем он повернулся к ней лицом, улыбка все еще была на его лице. Его правая рука скользнула под пиджак, когда он сказал: “Просто расслабься, хорошо. Я просто достаю свои сигареты ”.
  
  “Конечно, это так”, - ответила Нелл Спунер и проделала рваную черную дыру в середине его лба. Он упал вперед, мертвый.
  
  Nэлл Спунер испустила глубокий вздох облегчения, на мгновение прислонив голову к крыше автомобиля. Затем она посмотрела вверх и направилась к дереву, где все еще сидели Хоук и Гарри Брок, а маленький мальчик счастливо сидел на своей ветке наверху, болтая ногами взад-вперед.
  
  “Спунер!” - закричал он. “Посмотри на меня!”
  
  При виде пистолета, все еще свободно висящего у нее на боку, Хоук вскочил и подбежал к ней, положив руки на ее дрожащие плечи. Она явно была в состоянии легкого шока.
  
  “Боже мой, что случилось?” - спросил он.
  
  “Мужчина в той темно-синей машине. У него была винтовка. Собираюсь сделать выстрел. Я выстрелил в него первым ”.
  
  “Выстрел? Я?”
  
  “Нет, сэр. Он целился в Алексея, сидящего на ветке над тобой. Я полагаю, ты вполне мог быть следующим ”.
  
  Хоук глубоко вздохнул, оглянулся на своего сына, теперь на руках Гарри Брока, с пистолетом в одной руке, проверяющего периметр. Хоук сказал что-то непечатное, а затем нежно сжал ее плечи. “Спасибо вам, сержант Спунер, спасибо вам за спасение жизни моего мальчика. Я понятия не имел, что до этого дойдет так быстро ”.
  
  “Комиссар Скотленд-Ярда поступил правильно, отдав меня в аренду, сэр. Ваши опасения были вполне обоснованы. Теперь я буду более бдительным. Я больше никому не позволю подобраться так близко ”.
  
  Хоук огляделся. “Их может быть больше. Возможно, нет, но я предлагаю нам всем как можно быстрее забраться в фургон и убраться отсюда ”.
  
  Хоук добавил: “Гарри, пожалуйста, позвони в 911 и вызови сюда скорую помощь. Также полиция округа Коллиер и ФБР ”.
  
  “Вы найдете татуировку у него на задней части шеи, агент Брок”, - сказал Спунер. “Синий Скорпион. Это высокоорганизованная группа отставных офицеров КГБ. Все высококвалифицированные убийцы доступны за отдельную плату. Я был вовлечен в дело в Лондоне, когда один из них обнаружился мертвым ”.
  
  “Спасибо, Нелли”, - сказал Брок, быстро набирая номер на своем мобильном и сверкнув хитрой ухмылкой. “Кстати, ты точно не похож на копа. Ты похожа на Скарлетт Йоханссон. Кто-нибудь когда-нибудь говорил тебе это?”
  
  Гарри, не получив ответа, пожал плечами и сделал свои телефонные звонки.
  
  Сержант Нелл Спунер, которая была членом лондонского подразделения оперативного командования Trident Столичной полицейской службы, команды, созданной для расследования и предотвращения любой связанной с оружием деятельности в лондонских общинах, положила свой служебный пистолет обратно в сумочку. Она почувствовала, что ее сердцебиение замедлилось впервые с тех пор, как она заметила мужчину на соседней скамье.
  
  Метрополитен предоставил ей отпуск, чтобы занять временную должность. Она была прикомандирована к шестерке контртеррористического оперативника лорда Александра Хоука, специально для защиты его ребенка. Ребенок Хоука был известной целью российских агентов. Будучи внуком единственного современного российского царя, ныне покойного, он представлял политическую угрозу для Кремля.
  
  Спунер отошел от группы у дуба и побрел к краю небольшого пруда. Ей нужно было немного времени, чтобы собраться с мыслями. Ее руки сильно дрожали, и она засунула их в карманы своего розового льняного жакета.
  
  Она никогда в жизни не стреляла из пистолета в гневе.
  
  Теперь у нее было. Это был не из приятных впечатлений - лишить человека жизни.
  
  Но ее юный подопечный, мальчик, к которому она за эти несколько коротких месяцев почувствовала почти материнскую привязанность, все еще был жив благодаря ее действиям.
  
  “Спунер!” Сказал Алексей. “Смотри, что я нашел!”
  
  Он разжал руку.
  
  Это было крошечное голубое пятнышко, осколок яйца малиновки, реликвия весны.
  
  Двенадцать
  
  В море, на борту К-550 "Александр Невский"
  
  Tесть проблема, сэр”, - сказал старпом российской подводной лодки, или старший офицер, подходя и отдавая честь своему капитану. Этот человек, Александр Иванов-Павлов, был прямым, как шомпол, внутри и снаружи, и это хорошо служило ему на протяжении многих лет.
  
  “Проблема, Александр? Нет! На борту этого судна? Скажи мне, что это неправда ”.
  
  Солдаты и офицеры Центрального командного пункта (ЦКП), находившиеся поблизости, улыбнулись печально известному сарказму своего шкипера. Это была одна из причин, по которой они не только уважали его, но и любили.
  
  Капитан улыбнулся своей знаменитой загадочной улыбкой, обнажив белые зубы в густой бороде цвета соли с перцем. Профессиональный подводник, старейший шкипер российского военно-морского флота, широкогрудый седовласый Сергей Петрович Лячин, недавно был удостоен чести командовать Невским, новейшей российской атомной баллистической подводной лодкой. Это было определенно неоднозначное благословение.
  
  Новая лодка обошлась в миллиард долларов. Она могла погружаться на глубину шестисот метров и развивать максимальную скорость тридцать узлов на поверхности, двадцать восемь узлов под водой, разумеется, только по официальным данным. Ее реальные эксплуатационные параметры были строго засекречены. В дополнение к мощным противокорабельным торпедам, ее вооружение включало шестнадцать баллистических ракет БРПЛ "Булава" и шесть крылатых ракет SS-N-15. Адмирал Владимир Куроедов, главнокомандующий Военно-морским флотом России, назвал "Невский" самой эффективной многоцелевой подводной лодкой в мире.
  
  Возможно, эффективное, но сопряженное с каскадом все более сложных проблем, и теперь, по словам старпома, казалось, что у нее появилась еще одна.
  
  Лячин, старый воин холодной войны, ранее много лет служил на Северном флоте. Экипаж уважал, любил и немало боялся сурового пилота подводной лодки, которого обычно называли Барья, отец.
  
  Недавно Лячин пережил недели ремонта в сухом доке своих неисправных систем управления балластом и самолетов для погружения. Все это любезно предоставлено техниками военно-морского флота Уго Чавеса в душном, кишащем комарами порту Ла-Гуайра на зеленом побережье Венесуэлы. Насекомые начинали действовать ему на нервы. Однажды ранним вечером, стоя на боевой рубке субмарины, он сказал своему главному инженеру: “Черт возьми, Аркадий, ты убиваешь одного венесуэльского москита, и еще десять приходят на его похороны”.
  
  Ла-Гуайра была портовым городом Каракаса, Венесуэла. Невский находился там в сухом доке, пока производился весь необходимый ремонт, а замполит катера, офицер КГБ по политическим вопросам, присутствовал на серии секретных встреч с президентом Уго Чавесом и его советниками. Русские и венесуэльцы планировали совместные военно-морские учения на следующую весну. Воткни маленькую иголку в высокомерный воздушный шар американского флота, прямо на их собственном заднем дворе.
  
  Aпосле несчастных трех недель капитан Лячин наконец-то снова оказался там, где чувствовал себя наиболее комфортно, под водой и во время патрулирования в Карибском море. Его миссией было проведение разведки, наблюдения и рекогносцировки против американцев. Он также возобновил игру в кошки-мышки с американской подводной лодкой класса Virginia, SSN 775, USS Texas. Он знал человека, командовавшего Техасом, грозного противника по имени капитан Флэгг Янгблад. Они, конечно, никогда не встречались, но каждый из них давно наслаждался их подводными противостояниями в океанах мира.
  
  Лячин в частном порядке боролся с серьезной тайной. Это было что-то настолько диковинное, что он даже не поделился своими подозрениями со старпомом. Он начинал подозревать, что множащиеся проблемы его подлодки были вызваны не просто человеческой ошибкой, невезением или плохой инженерией. Он подумал, что, возможно, его лодка стала целью агрессивной радиоэлектронной борьбы, направленной с близлежащей американской подводной лодки Техас. С тех пор, как печально известный Stuxnet отключил иранскую центрифугу, он беспокоился, что однажды военные корабли может постигнуть аналогичная участь.
  
  Данные, которые он видел, указывали на то, что три страны лидировали в этой новой гонке технических вооружений: Израиль, Китай и Соединенные Штаты.
  
  Он провел значительное исследование по этому вопросу для командующего флотом, который затем приказал ему проводить семинары по наступательной и оборонительной радиоэлектронной борьбе в Военно-морском военном колледже всякий раз, когда он был на суше.
  
  Stuxnet, как он рассказал своим ученикам, был устрашающим кибероружием, впервые обнаруженным охранной фирмой, базирующейся в Беларуси. Это похоже на червя, который вторгается, а затем шпионит и перепрограммирует дорогостоящие инфраструктуры, такие как ядерные объекты Ирана в Натанзе. Он также способен скрывать свои пути и изменения. Многие в вооруженных силах считали это настолько мощным, что могло привести к началу новой мировой гонки вооружений. Если вы можете вывести из строя атомную электростанцию, рассуждали они, почему бы не атомную подводную лодку?
  
  Теперь Лячин начинал верить, что ВМС США каким-то образом приобрели способность использовать именно такое кибероружие, чтобы влиять на события на борту своего судна, каким-то образом подрывая или преодолевая встроенные электронные брандмауэры.
  
  "Невский" был длиной почти шестьсот футов и принадлежал к классу "Борей" четвертого поколения. При водоизмещении в тридцать две тысячи тонн он был размером примерно с авианосец времен Второй мировой войны. По данным российского адмиралтейства, судно было оснащено по последнему слову техники. Но, к огорчению Лячин, в последние месяцы ее осаждали мириады проблем. Премьер-министр Владимир Путин с гордостью заявил, что судно годно к плаванию перед спуском на воду во Владивостоке, и оно направилось в Карибское море.
  
  И вот тогда начались настоящие неприятности.
  
  Старпом "Невского" лейтенант Александр Иванов-Павлов улыбнулся в ответ на ироничную реакцию своего капитана на эту последнюю порцию плохих новостей. Он понимал чувство юмора старика. Или, во всяком случае, он притворялся. Сын влиятельного кремлевского инсайдера, юный Александр с детства постигал политические тонкости. Его отец был убит в ходе борьбы КГБ за власть, в результате которой он также лишился двух дядей.
  
  Именно его тесные отношения с капитаном "Невского" обеспечили беспрепятственное общение между шкипером судна и его экипажем из 118 человек, состоящим из 86 офицеров и уорент-офицеров и 32 унтер-офицеров и матросов.
  
  Капитан Лячин сидел в своем приподнятом командирском кресле из черной кожи в центре КПК. Его командный пункт был расположен прямо в носовой части боевой рубки и в кормовой части торпедного отсека, второго отсека лодки. ЦКП, помещение овальной формы, было довольно просторным, но из-за того, что внутри толпилось около тридцати подводников, по ощущениям и запаху оно напоминало традиционную русскую баню или паровую баню. Капитан, разочарованный в своих попытках бросить курить, закурил еще одну сигарету, свою десятую.
  
  Справа от Лячина сидел его рулевой, сжимая штурвал размером с обеденную тарелку, который управлял кормовыми стабилизаторами лодки. Рядом с ним был пилот самолета, который управлял гидропланами подлодки. В его обязанности входило “направлять” лодку вверх и вниз, находясь под водой, или оставаться на любой заданной глубине, которую приказал капитан.
  
  Перед этими людьми был ряд компьютерных экранов, показывающих глубину, скорость и курс, среди другой жизненно важной информации. Рядом с ними офицер гидроакустики, лейтенант Петров, следил за своим экраном, на котором отображался мерцающий каскад звука. Кроме того, в отсеке были консоли для радара, вооружения, электронного противодействия и контроля повреждений, все укомплектованные специалистами.
  
  Петров внезапно получил попадание, но сигнал был погребен в поверхностном беспорядке, и его нужно было промыть. Он наклонился вперед и нажал на переключатель, запускающий ALS, алгоритмические системы обработки. ALS будет анализировать и фильтровать, устраняя любые сигналы, не соответствующие его желаемой цели. Он не отрывал глаз от экрана, ожидая результатов.
  
  Лячин откинулся на спинку своего кресла с тяжелой обивкой и разочарованно вздохнул. “Скажи мне, Александр, какой еще ад у нас сейчас на руках?”
  
  “Честно говоря, это не имеет никакого смысла”, - сказал Иванов-Павлов, старпом. “Мы получаем повторяющиеся скачки мощности от реактора. На регулярной основе. Но мы не видим никаких признаков каких-либо неполадок ни в одной из систем мониторинга, ни в охлаждении, и скачки напряжения не влияют на нормальные функции ”.
  
  “Утечка радиации?”
  
  “Нет, сэр”.
  
  “Не имеет смысла”, - сказал Лячин, почесывая подбородок. Его мысли обратились к его самому большому страху, потере его лодки, не с треском, а с ошибкой.
  
  “Нет, сэр”.
  
  “Электронная безопасность, Алексей? Удалось ли инженеру обнаружить какие-либо признаки вирусной инфекции в какой-либо системе?”
  
  Старпом подумал, прежде чем ответить. “Если только какой-нибудь предатель из команды не поднялся на борт этого судна в Ла-Гуайре с грязным мобильным телефоном в заднице, эта лодка все еще чиста”.
  
  “Сообщите инженеру, что я хочу еще одну зачистку. С носа на корму”, - сказал Лячин.
  
  “Да, капитан, сию минуту”.
  
  “Чертов ад”, - пробормотал капитан себе под нос. У него было очень плохое предчувствие по этому поводу. Слишком много необъяснимых вещей происходило не так на борту "Невского". Он начинал верить в свою собственную теорему о том, что это было не просто невезение или неаккуратность инженеров. Возможно, подумал он, это был Техас. Возможно, американская подлодка, за которой он гнался, каким-то образом смогла проникнуть—
  
  Из динамика над шкипером раздался короткий металлический треск. “Связь, гидролокатор, новый контакт, пеленг ноль-девять-пять. Назначьте контактный номер Альфа 7-3 ”.
  
  Лячин нажал на свой микрофон. “Да, капитан. Что у вас есть, лейтенант Петров?”
  
  “Дистанционный контакт. Поверхность. Большое судно. В этих водах, я бы предположил, танкер. Возможно, круизное судно, сэр. По-американски.”
  
  “Глубина перископа”, - сказал Лячин. “Давайте осмотримся вокруг. Посмотри, что мы видим ”. Другой возможностью, конечно, было американское шпионское судно, замаскированное под грузовое судно и до отказа напичканное наступательным электронным вооружением. Если не "Техас", то, несомненно, это было американское шпионское судно, которое доставало его.
  
  “Перископная глубина!” - выкрикнул старпом.
  
  “Глубина перископа, есть”, - сказал лейтенант Виктор Камаров, дежурный пилот самолета, и соответствующим образом скорректировал положение лодки.
  
  “Двигатель крутится на пятнадцати узлах”, - сказал Лячин.
  
  “Да, пятнадцать узлов”.
  
  “Начальный курс два-ноль-один”.
  
  “Два-ноль-один, есть”.
  
  "Невский", который проходил Багамскую впадину на высоте двухсот метров, начал подниматься, приводимый в движение двумя паровыми турбинами и гидродинамическим действием своих пикирующих самолетов.
  
  “Поднять перископ и включить мачту ESM”, - приказал Лячин. Антенна ESM была разработана для улавливания электронных сигналов с любых отслеживающих подводных лодок или кораблей. Если Техас или кто-либо другой действительно пытался проникнуть через электронные барьеры Невского, ему нужно было знать об этом сейчас. Лячин схватил перископ, поднимающийся из своего отверстия, и повернул обе рукоятки, чтобы посмотреть на запад, где был получен сигнал.
  
  Рожденный осторожным, он сначала быстро осмотрел горизонт. Его поисковый перископ отличался инфракрасным обнаружением, функцией прямой трансляции видео и возможностью спутниковой связи для передачи видео в режиме реального времени стратегическому командованию подводных лодок России. Погода ухудшилась с тех пор, как он погрузился. Уровень моря, должно быть, достигал двенадцати-пятнадцати футов, ветер сдувал пенистую пену с кончиков белых гребней. Он продолжал поворачиваться на несколько градусов, прежде чем остановиться. Он мог различить далекий силуэт большого судна на горизонте.
  
  "Невский " быстро приближался к судну, двигаясь на перископной глубине, примерно в шестнадцати-восемнадцати метрах под поверхностью. За ее перископом, который напоминал кобру в капюшоне с большим стеклянным глазом, тянулся длинный белый след.
  
  Лячин сказал: “Визуальный контакт Альфа 7-3, азимут один-девять-пять, скорость пятнадцать узлов. Американский круизный лайнер большого водоизмещения. Направлялся на Ямайку, я бы предположил. И прямо в зубы шторму, который мы отслеживали ”. Он повернулся к своему старпому.
  
  “Проверьте общую обстановку, Александр. Боевые посты. Приготовиться к торпедной атаке ”.
  
  Старпом взял микрофон, и его голос эхом разнесся по всей подводной лодке.
  
  “Боевые посты! Боевые позиции! Приготовиться к торпедной атаке!”
  
  Лячин получил приказ “Только для отвода глаз” от командующего стратегическими подводными силами Южно-Атлантического флота провести учебную торпедную атаку, пробный заход, где-то до 05.00 завтрашнего дня. Он взглянул на корабельный хронометр, установленный на переборке. Сейчас было самое подходящее время, как и любое другое. И большой американский круизный лайнер, перевозящий загорелых туристов, полных рома, был такой же хорошей имитируемой целью, как и любая другая.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"