Кенни Поль : другие произведения.

Балканская Почта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
   ПОЛ КЕННИ
  
  
  
   БАЛКАНСКАЯ ПОЧТА
  
  
  
   Шпион
  
  
  
  
  
  
  
   ЧЕРНАЯ РЕКА ИЗДАНИЯ
  69, бульвар Сен-Марсель - ПАРИЖ-XIIIe
  
  
  
  
  
  
   No 1956 « Éditions Fleuve Noir », Париж. Воспроизведение и перевод, даже частичный, запрещены. Все права защищены для всех стран, включая СССР и скандинавские страны.
  
  
  
  
  
  
   Автор хотел бы указать, что это чистый вымысел и что любое сходство с людьми, которые существовали или которые существуют, а также любое сходство, как персонажей, так и обстоятельств или ситуаций, следует рассматривать как результат случайности. Напомним, что это произведение не должно восприниматься иначе, как произведение воображения.
  
  
  
   АВТОР
  
  
  
  
  
  ПЕРВАЯ ГЛАВА
  
  
   72, Bulevar Vosvode Misica . Этот адрес крутился в голове у Фрэнсиса Коплана несколько дней. И вот, едва выйдя на берег в аэропорту Белграда, его чемодан сдан в номер гостиницы «Касина», он искал указанное здание.
  
   В этот июньский вторник вечером в Белграде было жарче, чем в Париже ; Прогуливаясь по проспекту Кнеса Милоса, Коплан посетовал, что не сменил костюм. Пряный запах этого наполовину восточного, наполовину европейского города, который он посетил впервые, раздражал его ноздри.
  
   В этой столице было слишком много новостроек, слишком много современных построек. Она определенно потеряла свой прежний характер после воздушных бомбардировок и канонад, от которых она страдала во время последней мировой войны.
  
   В конце проспекта Коплан дошел до большого перекрестка, в центре которого стоял бронзовый бюст. Из этой площади вышли три большие артерии, которые Фрэнсис пересек, читая информационные таблички. К счастью, под надписями кириллицей были и другие латинскими буквами.
  
   Булевар Франси Депереа … Чтобы добиться сближения, потребовалось определенное количество воображения : Франше д'Эспери, бывший главнокомандующий французской армией на Востоке в 14-18 годах. Остановкой посреди перекрестка был он.
  
   Коплан вспомнил, что на самом деле маршал однажды подарил крест Почетного легиона городу Белграду после другой войны.
  
   По сути, франко-югославская дружба началась не вчера.
  
   На другой мемориальной доске Фрэнсис нашел имя, которое искал ; он ехал по широкой аллее, окаймленной деревьями, между домами недавней постройки. Наконец, он был там, в Булваре Восьводе Мисица.
  
   Прежде чем остановиться перед 72, он огляделся. Миротворец небрежно отошел на двадцать ярдов, подтверждая своим присутствием, что за зданием ведется осторожное наблюдение. Более того, было бы удивительно обратное, потому что даже в самых либеральных демократиях резиденция высоких личностей всегда находится под наблюдением полиции.
  
   Коплан с портфелем под мышкой нажал кнопку звонка. Пришел слуга, чтобы открыть большую дверь из кованого железа и матового стекла.
  
   - Dobro vece (1) , - сказал Коплан, впервые используя свои более чем рудиментарные знания сербско-хорватского языка.
  
   Затем, чтобы представиться, он добавил : « Господин Фрэнсис Коплан. "
  
   Слуга молча кивнул головой, украшенной длинными взъерошенными бакенбардами и огромными усами, какие только можно увидеть на старых австро-венгерских марках. Он отступил в сторону, чтобы впустить посетителя, получив на этот счет конкретные инструкции.
  
   Торжественным шагом и посчитав шаги, он опередил Фрэнсиса на первый этаж и провел его в комнату ожидания, дверь которой тотчас же закрыл.
  
   Коплан все еще колебался между желанием сесть в одно из больших клубных кресел и желанием остаться посаженным перед французским окном, чтобы полюбоваться течением Савы, притока Дуная, который тек в двухстах метрах от него. когда Вдруг открылась другая дверь и к нему с протянутой рукой подошел мужчина лет шестидесяти, коренастый, коренастый, с пронзительным взглядом.
  
   « Приятно видеть вас, мистер Коплан», - искренне сказал хозяин дома, сердечно пожав ему руку. Приходи ко мне в кабинет.
  
   - Добрый вечер, ваше превосходительство, - поздоровался Френсис, бросив быстрый взгляд на человека, о котором Старик рассказывал ему два дня, Благое Творник определенно выглядел как человек из правительства. Серб, следовательно, славянин, у него были русые волосы и слегка загорелая кожа. Рисунок лица раскрыл до жесткости волевую, энергичную личность. Но в роскошной обстановке этой квартиры трудно было вспомнить, что Творник четыре года своей жизни провел в лохмотьях, его лицо было съедено бородой и пулеметом на груди. От маки он достиг одного из самых высоких постов в молодой республике.
  
   По приглашению министра Коплан сел в кресло. Над столом Творника висело изображение маршала Тито в полной форме ; фото было подписано.
  
   - Я благодарю Францию, - продолжал министр на очень правильном французском языке, - за то, что она хотела с такой осторожностью присматривать за мной во время моей следующей поездки, но я считаю, что обычных мер предосторожности было бы достаточно.
  
   Полуулыбка добавила к его словам долю иронии. Очевидно, он не был из тех людей, которые боялись нападения : его предыдущая жизнь подвергала его такой опасности, что он был склонен презирать возможную угрозу.
  
   « Моя миссия - не просто официальная вежливость», - сказал Коплан с такой же улыбкой. Приезд высокопоставленного югославского деятеля пробудил в наших службах безопасности нечистую совесть, рожденную трагическим воспоминанием.
  
   Он чувствовал себя очень комфортно перед Творником. Он сразу почувствовал, что между ними возникла симпатия ; они были одного калибра, у них должно быть схожее мировоззрение, чтобы оба знали одно и то же авантюрное существование.
  
   Выражение лица министра стало сомнительным. Очевидно, он не понял, о чем имел в виду его собеседник.
  
   « Помните, - продолжил Коплан. В Марселе в 34 году король Александр поддался нападению, когда его принял президент Барту. Мы не можем себе представить, что такая трагедия повторится снова.
  
   Творник хлопнул себя по лбу.
  
   - Действительно ! Я сейчас там.
  
   Затем, небрежным жестом руки и неопределенным подмигиванием глаза, подчеркнув забавную дерзость его приговора :
  
   - Знаешь ... король ... С королями мы не должны забивать себе голову. Они, их преемственность гарантирована.
  
   Подтвердив таким образом свое безрассудство в отношении печального инцидента, который в то время вызвал много чернил, но который с течением времени и зверствами, ареной которых Югославия была во время войны, больше не выглядел как Простая новость, Творник дошел до сути дела :
  
   - Чего именно ты от меня ждешь ?
  
   Коплан открыл портфель, достал папку с разными бумагами.
  
   - В принципе, мы хотели бы узнать программу вашего пребывания во Франции, помимо дипломатических разговоров, которые вы проведете в Виши с двумя нашими министрами . Судя по тому, что мне сказали в Париже, ваш визит будет иметь два аспекта: официальный и частный. Не могли бы вы прояснить мне несколько моментов, которые также перечислены здесь ?
  
   Он поднялся и протянул анкету, которую Творник просмотрел сверху вниз.
  
   « Я был бы признателен, если бы вы могли, ваше превосходительство, - сказал Коплан, - диктовать свои ответы относительно маршрута, который вы выберете, и времени, которое вы планируете провести в каждом месте.
  
   « Подожди», - взмолился Творник, вооружившись папкой, запертой в одном из шкафов в своем кабинете. Все уже определено, но поскольку информация, которую вы меня спрашиваете, находится здесь на сербско-хорватском языке, я переведу ее для вас, когда она станет доступной.
  
   Более чем на двадцать пять минут министр объявлял населенные пункты, которые он собирался пересечь из Женевы в Виши, отели, в которых он остановится, и диковинки, которые он посетит по пути. В общей сложности он запланировал десять дней во Франции, четыре из которых были зарезервированы для дипломатических переговоров. Чтобы вернуться в свою страну, он должен был пройти через пограничный пост в Ментоне. Все его путешествие будет проделано на машине.
  
   « Итак, - резюмировал Коплан, - мы ждем вас в Сен-Жюльене в 10 часов утра в среду на следующей неделе. Сколько машин займет ваш номер и ваш сопровождающий ?
  
   - Ой ! сказал министр, он будет очень сокращен. Югославский детектив и моя секретарша займут первую машину, телохранитель будет в моей, с моей женой и двумя моими детьми. Я вожу сам, мой водитель вмешивается только тогда, когда я ему подаю. Он тоже будет в первой машине. Наконец, позади появляется третий детектив на мотоцикле. Он наступит на тыл в сотне ярдов от нас. Таким образом, мы вряд ли будем привлекать внимание. Если вы хотите отметить регистрации ...
  
   « Всего девять человек», - заметил Фрэнсис первым. Хороший. Номерные знаки ?
  
   Он продолжал писать под диктовку, затем, подняв голову, спросил :
  
   - Ваши телохранители уже назначены ?
  
   - Да. Это бывшие боевые товарищи, которых я очень хорошо знаю. Вы хотите их имена ?
  
   - Бесполезно : посольство отправит всю полезную информацию в Париж, когда они сдают паспорт для визы. Что ж, министр, спасибо. Мы позаботимся о том, чтобы окружающая вас сеть видеонаблюдения никоим образом не мешала вам. Все будет сделано с максимальной осмотрительностью.
  
   « Я был бы признателен», - сказал Творник. Не испортишь мой первый настоящий отпуск за семнадцать лет. Нет ничего более неприятного, чем чувствовать, что за вами постоянно шпионят, даже со стороны друзей, полных добрых намерений.
  
   - Простите, - возразил Фрэнсис. Еще неприятнее наблюдать за людьми, которым нужна твоя кожа. Должно быть, это случилось с тобой.
  
   - Я полагаю, ты тоже ? - сказал югославский полуинжир, полвиноград. Вы отвечаете за мою безопасность во Франции ?
  
   - В административном отношении нет. На практике да.
  
   - Значит, я, наверное, снова тебя там увижу ? - спросил Творник, вставая, чтобы проводить своего посетителя.
  
   - Не уверен. Моя роль заставляет меня оставаться в тени.
  
   - Что ж, если однажды вы вернетесь в Югославию в качестве туриста, обязательно дайте мне знать. Я сделаю все возможное, чтобы ваше пребывание было максимально приятным и информативным.
  
   *
  * *
  
  
  
   Когда Коплан покинул дом югославского министра, наступила ночь. Он снова двинулся в сторону центра города по той же дороге, что и по дороге туда.
  
   Теперь, когда он больше не контролировал ситуацию, на его лице появилось обеспокоенное выражение. Его визит в Благое Творник был только первой частью его миссии ; этот первоначальный контакт, который так же легко мог быть осуществлен любым сотрудником посольства Франции, был лишь прелюдией. Другая часть его миссии больше лежала в рамках его обычной деятельности.
  
   Фрэнсис посмотрел на часы. 9:45. Той ночью у него все еще был шанс связаться с Маринье. Он ускорил шаг, отказавшись от трамвая и троллейбуса. Французский читальный зал был открыт до 11 часов утра и находился в двух шагах от площади Теразие.
  
   Коплан прошел по нескольким артериям, широким и ярко освещенным, его взгляд был очарован удивительной смесью гонок, которую открывали прохожие. Несколько натренированный глаз различал в полете характерные черты ходока венгерского происхождения с голубыми глазами и черными волосами, славянина, выдаваемого серым цветом глаз, бедного наследника турецкого происхождения или женщины с широкими формами, с блестящими волосами итальянской матроны. В этой столице граждане шести союзных республик также общались с албанцами, болгарами, цыганами и немцами, которые вместе с мусульманами составляли значительные меньшинства.
  
   Через полчаса Коплан переступает порог читального зала. В зале, где были размещены французские издания, несколько читателей все еще смотрели обзоры или журналы.
  
   Франсис никогда не видел Маринье, даже на фото. Используя таблички, обозначающие основные категории периодических изданий, он подошел к полке технических журналов. Двое мужчин сидели за столом на расстоянии одного метра друг от друга. Они внимательно ознакомились с новейшими электронными и аппаратными ноутбуками.
  
   Coplan остановил свой выбор на энтузиастах электроники. Наклонившись над ним, он спросил :
  
   - Вы уже нашли здесь документацию по униполярному динамо-машине ?
  
   Респондент поднял голову, недоуменно уставился на собеседника :
  
   - Фарадея или Пуарсона ?
  
   Поскольку день был нечетным, Коплан ответил :
  
   - Конечно, Фарадея.
  
   Маринье сказал :
  
   - Вы не найдете здесь этого. Пойдем со мной в библиотеку.
  
   Он закрыл записную книжку, которую читал раньше, осторожно положил на место колпачок шариковой ручки, затем, направляясь вперед, жестом показал Фрэнсису следовать за ним.
  
   Примерно через пятнадцать шагов он пробормотал сквозь зубы :
  
   - Я не ожидал тебя сегодня вечером.
  
   Маринье был мужчина от 55 до 60 лет с серой бородкой и очками в золотой оправе, выглядевший очень респектабельно. По правде говоря, он не был агентом : он был всего лишь « почетным корреспондентом », информатором.
  
   « Я был неправ, идя пешком», - признался Коплан. Это было дальше, чем я думал.
  
   Вместо того, чтобы пойти в библиотеку, они вышли из здания. Наклонившись влево, Маринье спросил :
  
   - Вы знаете парк Калемегдан ?
  
   - Я вообще ничего не знаю. Я прибыл в Белград в конце дня.
  
   - А ! - удивился Маринье. Как дела в Париже ?
  
   « Плохо, как всегда», - сказал Коплан с горькой улыбкой. Налоги растут, а франк падает. День, который изменится ...
  
   - Я не об этом говорил. Как старик получает мои трубки ? Что дают группировки ?
  
   - Вы имеете в виду магазин ? Что ж, у меня такое ощущение, что к вашей информации относятся очень серьезно. Доказательство тому, что я был послан сюда на смелость.
  
   Они перешли улицу Париска и вошли в тенистые аллеи парка, клумбы которого отбрасывали свет на темные лужайки, раскинувшиеся в лунном свете.
  
   - Проблема с моей позицией, - пояснил Маринье, - в том, что я не могу ничего проверить лично. Действия и информация - это два аспекта нашей работы, которые нельзя выполнять одновременно : один исключает другой. Поскольку я централизованно передаю информацию, я не могу выйти за рамки своей специальности.
  
   « Мы рождены, чтобы ладить», - прошипел Коплан. Меня всегда вызывают, когда информация вызывает сомнения.
  
   Он сразу выздоровел, не желая пренебрегать :
  
   - То есть, когда требуется проверка. Насколько высоко вы относитесь к этой информации о Благое Творник ?
  
   Маринье пессимистично надул губы.
  
   - Думаю, чаевые хорошие. - Слишком хорошо, - заявил он. На мой взгляд, есть девяносто девять шансов из ста, что Творник будет убит во время своего путешествия.
  
   Коплан замолчал на секунду и положил левую руку на предплечье коллеги.
  
   - В послании, которое вы отправили в Париж, вы были гораздо менее формальны. Почему ?
  
   Маринье посмотрел в лицо Фрэнсису.
  
   - Всегда по той же причине. Я не могу быть категоричным по поводу стоимости отправляемых мною трубок. Мое личное мнение другое.
  
   « Хорошо», - признал Фрэнсис, продолжая идти. Итак, в силу вашего осторожного указания, Старик не колеблется ни секунды : он отправляет меня в Белград для проведения расследования, и вы говорите мне, что это даже более серьезно, чем «мы делаем». не подозреваю. В этом случае, даже если это означает отказ от использования большинства SR , я должен спросить вас, откуда вы взяли эту информацию.
  
   Они прибыли в центр главной аллеи парка. В нескольких метрах от них был установлен великолепный памятник : на очень высоком постаменте на фоне листвы белыми выделялась фигура женщины, проникнутой благородством.
  
   Маринье, который, казалось, не торопился отвечать посланнику из Парижа, указал на надпись на сербском языке, выгравированную на камне.
  
   - Вы понимаете, что означает эта фраза ? - спросил он мечтательным голосом.
  
   « Нет», - сказал Коплан, довольно раздраженный таким способом уклонения от острого вопроса.
  
   - Это значит : « Будем любить Францию ​​так, как она любила нас». Вы поняли ?
  
   Фрэнсис посмотрел на памятник с большим вниманием. Он был поражен великолепием этой дани, воздвигнутой в то время, когда Франция пользовалась несравненным престижем в этой части Балкан. Немного тронувшись, он сказал :
  
   - Прекрасный знак благодарности.
  
   Маринье согласно кивнул, затем продолжил прогулку, заложив руки за спину, и сказал :
  
   - Этот памятник объяснит вам, почему моя задача здесь одновременно и легка, и трудна. Население более полувека питает искреннее сочувствие к французам. Однако у сербов это чувство сильнее, чем у хорватов. Я нахожу добровольные конкурсы до тех пор, пока меня интересуют реалии Федеративной Республики, но я натыкаюсь на стену, как только пытаюсь прощупать антикружки, тех, кто не простил свою победу нынешнему лидеру государства. . Как француз, я схожу в глазах последнего за сторонника установленной власти : поэтому я подозреваемый, если не враг.
  
   Коплан не понимал, к чему ведет это отступление. Он показал это с намеком на сухость :
  
   - Ваши ораторские меры предосторожности порадовали бы Старика, но лично я предпочитаю прямой стиль. Откуда вы взяли эту информацию ?
  
   Маринье продолжал, как будто ничего не слышал :
  
   - В результате мне приходится питаться из самых разных источников и иногда я использую обмен, исходя из того принципа, что одна услуга стоит другой. Конкуренция не всегда означает соперничество. Таким образом, я иногда выступаю с инициативами, которые, возможно, были бы неодобрены в высоких кругах, в Париже, но которые в конечном итоге окупились.
  
   - Хорошо, - сказал Фрэнсис. Поверьте, я не буду продавать фитиль, и у меня общие идеи. Итак ?
  
   Маринье сунул руки в карманы и с явным сожалением уронил их :
  
   - Я получил наводку немецкого шпиона, типа первой силы, которая ориентируется именно в рядах подпольной оппозиции.
  
   Коплан с трудом сдерживал улыбку. Если бы Старик знал, что Маринье без его разрешения иногда попадал в лодыжку с немецким коллегой, он бы прыгнул в свой стул.
  
   - Молодец, - искренне сказал он. Возможно, это позволит нам спасти Благое Творник и не допустить повторного траура, омрачающего отношения между нашими двумя странами. Где я могу его встретить, в твоем вкусе ?
  
  
  
  ГЛАВА II.
  
  
   Они подошли к террасам, окружающим цитадель. Оттуда открылась великолепная панорама, залитая лунным светом. Перед ними Сава бросилась в Дунай, и их смешанные воды продолжили свое мощное сопротивление к Железным воротам, Румынии, Болгарии, Черному морю.
  
   Маринье созерцал поток, мысли в другом месте. Через несколько секунд он сказал своему спутнику :
  
   - Я бы не хотел, чтобы вы испортили мне отношения с этим агентом. Если вы поторопитесь, он упадет на меня.
  
   - Успокойтесь, фарфор ломать не собираюсь. Но так как время на исходе, я должен принять его как можно быстрее.
  
   Неохотно Маринье закончил, потянув за ухо. Однако он не хотел бы мешать своему собеседнику использовать переданную им информацию. Несомненно, он видел возможные последствия слишком поспешного вмешательства.
  
   « Я доверяю тебе», - сказал он наконец. Этого парня зовут Отто Триффельс. Здесь он представляет австрийскую фирму по производству пишущих машинок. Его офис находится на улице Бранкова, 54, но он бывает не часто.
  
   Коплан оставил это имя и адрес в своей памяти.
  
   - Спасибо. Я не верю, что снова свяжусь с вами во время моего пребывания в Белграде. Если у вас есть дополнительная информация, чтобы сообщить мне, я остановлюсь в отеле Kasina, место Terazije.
  
   - Когда вы планируете вернуться во Францию ?
  
   - Не позднее следующего понедельника. Остается надеяться, что у меня все получится заранее.
  
   Маринье скептически скривил лицо.
  
   - Мне это кажется коротковатым. Всего шесть дней.
  
   Коплан продумал деталь :
  
   - У вас нет ничего в рукаве, что я могу предложить Триффелсу в качестве разменной монеты ? Это облегчило бы мои переговоры.
  
   Пятидесятилетний мужчина покосился на Коплана, втайне удивленный тем, что эмиссар Старика разделяет его взгляды, а забота о производительности превалирует над всеми остальными соображениями.
  
   « Возможно», - загадочно сказал Маринье. Если он был готов дать вам серьезную информацию, пообещайте ему копию секретных торговых сделок, которые Белград собирается заключить с Великобританией.
  
   - Как вы думаете, это может побудить его сесть обедать ? - с сомнением спросил Фрэнсис.
  
   - А как ! Немецкие эсеры больше интересуются экономическими вопросами, чем военными, по крайней мере, на данный момент. Особенно на Балканах.
  
   Коплан остановился, повернулся к Маринье и протянул руку.
  
   - Еще раз спасибо. Вы дали мне хорошую отправную точку. В остальном я обойдусь, не намочив тебя.
  
   - Лучше. Однако, если вам абсолютно необходимо быть проинформированным по общему вопросу, вы можете позвонить мне по телефону 22.798.
  
   - Хорошо.
  
   Они расстались, каждый вернулся к своим личным заботам, тоже немного подбодрившись этой встречей без будущего. Вдали от родной страны они чувствовали себя часовыми, охраняющими ночную безопасность Французской Республики, несмотря на ошибки ее руководителей.
  
   Коплан тихо направился к центру города. Он снова пересек парк, его мысли были заняты проблемой, с которой он столкнулся.
  
   Благое Творник должно было быть убито во Франции. В качестве крайнего срока он был коротким : всего шесть дней, чтобы выяснить, где, как, почему и кем должно было быть совершено нападение. В качестве элемента имя : Отто Триффельс. В качестве помехи обязанность работать индивидуалистом в дружественной стране.
  
   Коплан никогда не чувствовал усталости, кроме случаев, когда он был в плохом настроении. Однако в тот вечер он четко осознавал, что его приняли за артиста на трапеции. По сути, если его отправили в Белград, то он должен был выполнять работу столичной полиции.
  
   Идея такого рода не могла не выводить его из себя. Даже не позволив себе местного бренди, он вернулся в свою комнату и лег спать.
  
   *
  * *
  
  
  
   Рано утром в среду он отправился на улицу Бранкова, 54. Это было здание с белым фасадом, в котором располагались офисы нескольких коммерческих фирм.
  
   « Zauber - Schreibmachinen » указал на один из знаков, единственный, на котором упоминаются пишущие машинки. Второй этаж.
  
   Коплан вошел, открыл дверь. Шляпа на голове, мужчина лет сорока пяти печатал письмо. Он уставился на посетителя раздраженным взглядом человека, который никогда не ожидал, что его побеспокоят. Его тонкие губы едва шевелились, чтобы произнести фразу по-сербски.
  
   - Герр Триффельс ? - спросил Фрэнсис, не уловивший ни слова.
  
   Другой кивнул и повторил по-немецки :
  
   - Что ты хочешь ?
  
   К счастью, это был сам агент.
  
   У Триффельса было телосложение нуждающегося представителя. Он был очень худым. Его внимательное выражение навсегда выдолбило три морщинки на лбу. Его острый нос и большие уши не делали его особенно умным.
  
   Войдя в офис, Коплан сыграл честно.
  
   « Если верить одному из моих друзей, - сказал он конфиденциальным голосом, - как вы думаете, с Благое Творник может случиться что-то плохое ?»
  
   Триффельс снова нахмурился, сдвинул шляпу на затылок и с досадой посмотрел на Фрэнсиса. После молчания он спросил :
  
   - Маринье ?
  
   Коплан кивнул. Он мог догадаться, что происходит в мозгу немца.
  
   « Мы хотим спасти Творника от кровавой аварии на нашей территории», - продолжил Фрэнсис. В конце концов, это вполне понятно.
  
   Триффельс вынул сигарету со светлым табаком из открытой картонной коробки на столе. Он зажег ее, потряс спичкой, чтобы погасить ее.
  
   « Что ж, внимательно следите за своим хозяином, как только он пересечет границу», - посоветовал он. Меня это не касается.
  
   Коплан оперся обеими руками о край стола, наклонившись вперед грудью.
  
   « Мы были бы меньше расстроены, если бы знали, откуда исходит угроза», - спокойно сказал он. Поскольку вы являетесь источником информации, вы должны уметь ее немного конкретизировать, верно ?
  
   Триффельс поднял пальцы над клавиатурой своего устройства, явно намереваясь закончить письмо.
  
   « Я забочусь о своих костях», - пробормотал он, его рот был парализован тонкой сигаретой, зажатой в уголке его губы. Единственное, что я могу вам сказать, это то, что вам лучше не заниматься этим здесь . Просто примите меры предосторожности во Франции… Auf wiedersehen .
  
   Он продолжил печатать, как будто Коплан уже вышел из комнаты. Не впечатленный, он не двинулся с места.
  
   « Они говорят, что вы бизнесмен, герр Триффельс», - настаивал он. Возможно, вас интересует текст торгового соглашения, заключаемого с Великобританией ?
  
   Звонивший прервал забастовку и взглянул на Коплана. Он саркастично ответил :
  
   - Очень много. Но цена, о которой вы меня просите, слишком высока.
  
   Это было ясно, окончательно.
  
   Коплан выпрямился, сунул обе руки в карманы и отступил на ярд.
  
   - Плохо, - сказал он. Вы бы сэкономили мне время.
  
   Затем, повернувшись спиной к Триффелсу, он направился к двери.
  
   По улице он прошел метров десять и вошел в кафе. Интервью, которое он только что взвесил, ему тяжело.
  
   Лишенный рычагов воздействия на немцев и не желая ставить Маринье в ложное положение, Коплан зашел в тупик.
  
   Он вынул сигарету из своей пачки цыган и позволил своему взгляду блуждать по бутылкам, выстроенным в ряд за прилавком. Наугад он указал один на босса.
  
   Ему подали зажигательный спирт, ожога от которого он не чувствовал. Он бы проглотил что угодно, даже не осознавая этого. Опираясь на цинк, он размышлял над не очень оптимистичными мыслями.
  
   Если немецкий агент так категорически отказывался идти дальше по пути доверия, это доказывало две вещи : во-первых, он точно знал, чему подвергает себя, если разоблачит парней, планировавших нападение на Творника. Во-вторых, он был достаточно близок к ним, чтобы знать об их планах.
  
   Помня об этом, Коплан выпустил клуб дыма, глядя в окно. Из гавани раздался крик сирены буксира, за секунду на холм поднялся грузовик и трясло окнами. Начальник, видя, что имеет дело с незнакомцем, задумался, на каком языке ему попытаться завязать разговор.
  
   Фрэнсис подумал, что подача документов на Триффель будет утомительной, долгой и неопределенной задачей. Этот парень родился не в прошлый дождь. И он быстро замечал мониторинг, который должен был быть постоянным, чтобы давать результаты. Обыск в его офисе вряд ли был лучшим решением, поскольку там не было компрометирующего документа. « Типа первой силы », - подчеркнул Маринье. Итак ?
  
   Коплан заказал себе второй стакан алкоголя, осушил залпом. Использовать ограничение по отношению к Triffels было бы вдвойне неудобно и могло бы стереть и без того слишком хрупкий старт на трассе.
  
   В нравах Коплана была игривая сторона, которая просто ждала такой возможности, чтобы проявиться. Идея медленно проходила в его голове, прежде чем была принята, что могло быть настолько парадоксально. Но хорошо это или плохо, и Коплан не мог придумать лучшего.
  
   Он положил 100-динарную купюру перед боссом, надеясь, что Триффельс еще не вышел из офиса, положил сдачу в карман и покинул кафе после неопределенного махнув рукой.
  
   Он снова спустился по улице Бранкова, снова вошел в дом. Войдя в коридор второго этажа, его успокоил щелчок пишущей машинки. Открыв дверь с надписью « Zauber - Schreibmachinen », он с изумлением нарисовал Триффельса.
  
   « Это снова я», - объявил он, взявшись за дверную ручку. Забудьте, что вы видели меня десять минут назад : мы начинаем все сначала.
  
   Немец подозрительно посмотрел на него. Его руки медленно покоились по обе стороны от машины. Коплан прислонился к двери, словно хотел ее заблокировать. Несколько секунд воцарилась мучительная тишина.
  
   « Я принесу вам наводку», - сказал Фрэнсис нейтральным голосом. Поделитесь этим с кем хотите. График поездок Творника во Францию ​​выставлен на продажу. Пятьдесят тысяч динаров. Если вы знакомы с любителем, все, что ему нужно сделать, - это позвонить мне или позвонить в отель «Касина». Меня зовут Коплан, я уезжаю в субботу. Auf wiedersehen.
  
   Не дав Триффелсу времени сказать ни слова, он вышел.
  
   На этот раз он ускорился, чтобы подняться на площадь Теразие. Очень приятно зажечь запал бомбы, нужно еще крутить, прежде чем он взорвется.
  
   Вернувшись в свою комнату, Коплан открыл замки своего чемодана, взял портфель и фотоаппарат Leica, которые он всегда носил с собой за границу.
  
   Он положил на стул перед окном, сквозь которое проникал поток света, папку с бланками, заполненными накануне в «Благое Творник». После тщательной разработки камеры Фрэнсис пристально посмотрел в видоискатель и сделал снимок каждого листа.
  
   Сделав это, он закрыл файл, завернул его в коричневую бумагу. Он связал пакет, написал на нем адрес, затем положил портфель и Leica обратно в чемодан.
  
   Через две минуты она вышла на забитую трамваями площадь. Он направился к Главпочтамту, находившемуся всего в трехстах ярдах от него.
  
   Отправив заказную посылку в Париж, он почувствовал легкое расслабление. Вернувшись в отель, он начал открывать для себя Белград, и его взгляд привлек этот большой прямолинейный бульвар, название которого он еще не знал. По обе стороны от этой шумной улицы стояли два внушительных здания ; он понятия не имел, что они представляют, поэтому решил купить карту города.
  
   Он нашел один в книжном магазине, но вместо того, чтобы сразу же проконсультироваться с ним, он сунул его в карман и пошел обратно в отель «Касина».
  
   Запертый в своей комнате, он предоставил себе небольшой бакелитовый резервуар для разработки среди бела дня. Пленка, размещенная в Leica, была полностью свернута, а затем перенесена в резервуар. В емкость залили содержимое флакона с проявителем ; Примерно через десять минут Коплан получил негатив, который он начал поправлять и тщательно промывать. Развернутая пленка сушилась, навешивалась на прищепку.
  
   Когда она упала в раковину, Фрэнсис начал изучать свою карту города.
  
   Топография Белграда относительно проста, если мы возьмем за начальные ориентиры угол, образованный Савой и Дунаем, площадью Теразие и пятью основными дорогами, которые сходятся к ней. Бульвар Марешаль-Тито и Бульвар де ла Революшн образуют две стороны треугольника с квадратом наверху. По дороге на почту Коплан одолжила первую ; два здания, которые он видел, были: одно - Парламент, другое - Президиум.
  
   Он долго изучал план города, затем, получив более четкое представление о маршрутах, которые нужно было преодолеть, вернулся в ванную, чтобы проверить, высохла ли пленка.
  
   По прозрачности оценивал качество снимков. Они были хорошими, соответствующее увеличение позволило бы их прочитать и засвидетельствовать подлинность оригинала, потому что официальные упоминания и печати были хорошо видны.
  
   Коплан осторожно перемотал пленку, засунув ее в небольшую металлическую трубку.
  
   Этот свиток был обоюдоострым мечом. При правильном использовании это был крючок высшего качества ; но, попав в руки врагов Благого Творника, эти клише могут спровоцировать катастрофу.
  
   Фаталистически настроенный, Фрэнсис выдул свиток в руку. Нет, он не видел другой тактики, кроме той, которую выбрал, какой бы опасной она ни была.
  
   *
  * *
  
  
  
   Остаток дня Коплан провел, путешествуя по новым и старым кварталам столицы в качестве туриста. Он ознакомился с длинными перспективами больших бульваров, прошел по старым переулкам, граничащим с берегами Савы, и по промышленным секторам, которые проходят вдоль Дуная.
  
   Ему не оставалось ничего другого, как ждать. Триффельс не мог не отреагировать, так или иначе. Если он не хотел сообщать французскому агенту, потому что это было связано со слишком большим риском для него, он, напротив, имел определенный интерес сообщить своим югославским друзьям, что какой-то парень пытается продать полную программу поездки Творника во Францию. Он окажет им услугу и, возможно, избавится от человека, который одновременно пришел оживить его в своем офисе. Это не изменило того факта, что он знал настоящую цель Коплана.
  
   Вечером после ужина Фрэнсис бродил по центральным улицам, где была сосредоточена ночная жизнь. Театры, кинотеатры и кабаре красовались яркими вывесками, но по сравнению с днем ​​толпа была гораздо менее плотной.
  
   Коплан нацелился на бар, из которого вырывались аккорды цыганского оркестра, исполняющего чардаш. Он с удовольствием заметил, что византийское искусство повлияло на украшение ночных клубов, как и на церкви : ковры, позолота, стены, освещенные фресками ярких цветов.
  
   Мало людей. Несколько пар - в основном иностранцев - одни только три или четыре клиента и неизбежные платные вампиры, присутствие которых обязательно в подобных заведениях, оказали довольно скудную и скудную помощь.
  
   Сигарета поднесла к губам, Коплан откинулся от танцпола спиной к стене на красной кожаной скамейке. Озадаченно взглянув на карту, он заказал бутылку «Рузики», помеченную как розовое.
  
   Хотя барышни не были непривлекательными, танцевать у него не было никакого желания. Он пришел сюда не для развлечения, а просто в надежде, что его будут ждать на выходе.
  
   Оркестр играл венские вальсы, и несколько танцоров вышли на трек. Посетители вошли, сразу же их привели к столику дворецкого.
  
   Около половины одиннадцатого уже очень приглушенный свет снова потускнел для первого числа аттракционов. Коплан смиренно переносит жонглера с обручами, чья банальная виртуозность не могла развлечься ничем иным, как péquenots. Он твердо надеялся, что продолжение не будет такого же калибра, и воспользовался относительной темнотой, чтобы изучить профили некоторых зрителей.
  
   За соседним столиком вышла молодая женщина в городском платье, в сопровождении одного из мальчиков. Бросив взгляд за кулисы, Фрэнсис посмотрел на нее. Неплохо, в темноте. Еще неизвестно, подтвердит ли это впечатление больше света.
  
   У нее было довольно плоское лицо, с высокими скулами, обрамленными черными локонами. Ее маленький нос с изящным изгибом и мясистый чувственный рот олицетворяли смесь латинской и турецкой крови. Профиль лифа был даже красноречивее, чем физиогномика. Интересный набор .
  
   Коплан оглянулся на пол, где сейчас играла пара акробатических танцоров. Несмотря на их изящество и стиль, он не мог долго уделять им внимание. В Лондоне, Мадриде или Белграде всегда было так.
  
   Наконец, музыка заиграла последний аккорд, достаточно продолжительный, чтобы вызвать аплодисменты, и свет стал ярче. Поднялся ропот разговора, звякнули стаканы.
  
   Фрэнсис осторожно повернул голову к своей соседке, которая рассматривала его под своими тяжелыми веками, делая вид, что смотрит на стол напротив.
  
   Она оказалась даже лучше, чем он ожидал. Ее длинные завитые черные ресницы подчеркивали загадочное выражение ее лица ; разочарованная нижняя губа выдавала жадный пыл, которому ее общее отношение с нарочитой холодностью имело тенденцию противоречить.
  
   Если она была той, которую они выбрали своим эмиссаром, у них было острое чувство мужской психологии.
  
  
  
  ГЛАВА III.
  
  
   В половине двенадцатого, после нескольких танцев с ней, Коплан узнал, что ее зовут Блатча и что она хорватка. После одной или двух безуспешных попыток завязать разговор они в конце концов обнаружили, что единственный язык, на котором они говорили вместе, - немецкий.
  
   Но если Фрэнсис смог увидеть непреодолимое очарование Блатчи, ничто конкретное не позволило ему узнать, ведет ли он настоящий флирт или это любезное существо связалось с ним по приказу . Более того, первая гипотеза была так же удовлетворительна, как и другая, поэтому он решил не напрягать свои мозги и не предвидеть ее появления.
  
   Час спустя он уже не был впереди. Однако в сердечных отношениях с красивой хорваткой был отмечен значительный прогресс. Вместо того чтобы говорить о Париже и Белграде, они затронули более личные темы.
  
   « Я должен был встретить тебя, когда был моложе», - криво признался Блатча. Это правда, что в то время вы не были бы тем соблазнителем, о котором я мечтала.
  
   - А ? - весело сказал Коплан. Что же тогда было воплощением ваших желаний ? Вялый тенор или владелец кадиллака ?
  
   Она горько улыбнулась.
  
   - Война была не за горами. Я не знал, что такое кадиллак. Нет, я жил в героические времена. По-прежнему была мода на смелых авантюристов, закутанных в патронташи. Я видел его жестоким, неукротимым, стоящим на коленях передо мной после того, как убил всех жителей моей деревни. Теперь я стал менее романтичным. Я предпочитаю мужчин вроде тебя, спокойных, обнадеживающих, без славного прошлого, но понимающих и нежных.
  
   Коплан криво сглотнул бы, если бы не привык контролировать свои реакции. Если эта девушка была актрисой, она была сильнее Сары Бернар.
  
   - Кстати, а ты откуда ? - спросил он, ставя стакан.
  
   - Из Книна, недалеко от побережья Далмации. Но я покинул эту местность после окончания войны.
  
   Никогда не слышавший об этой деревне, Фрэнсис вежливо кивнул. Он не упускал из виду тот факт, что, несмотря на свою привлекательность, этот вечер с Блатчей должен был закончиться. Тем или иным способом.
  
   « Что ж, - сказал он, - я так рад познакомиться с тобой, но я не хочу больше тебя беспокоить. Если не возражаете, я вернусь в свой отель.
  
   Она положила руку ему на предплечье и сказала несколько приглушенным голосом :
  
   - Если ты уйдешь, я тоже пойду.
  
   - Хорошо. В таком случае позвольте мне сопровождать вас. Небольшая прогулка пойдет нам на пользу.
  
   Он щелкнул пальцами, чтобы позвать дворецкого, заплатил за напитки и раздавил сигарету блюдцем.
  
   Встав, он разделил два стола, чтобы облегчить проход своему товарищу. Сзади она тоже не лишилась очарования. Прямые плечи, тонкая талия, полая спина, она двигалась вперед с элегантной медлительностью. Но привыкла ли она к таким высоким каблукам ?
  
   На улице Коплан взял девушку за руку простым жестом товарищества.
  
   - Куда тебя отвезти ? - спросил он. Предупреждаю, что имею лишь приблизительное представление о топографии города.
  
   - Я живу на улице Svetoga Save, недалеко от Trg Dimitrija Tucovica.
  
   « Давайте признаем это», - сказала Фрэнсис (которая не уловила ни одного из имен, которые она произносила с головокружительной скоростью). Значит, надо куда идти ?
  
   - Улица Виа Марсала Тита.
  
   Там он лучше видел, какой путь ему нужно было выбрать. Тем не менее, под видом ориентировки, он огляделся. К этому времени улицы практически опустели. Если кто-то застал его за вращением в главной артерии, куда он собирался войти с молодым хорватом, Коплан не мог не заметить этого.
  
   Было так же тепло, как и накануне. Идя с Блатчей, Франциск думал о Маринье. По сути, уважаемый корреспондент, должно быть, задавался вопросом, каковы были результаты интервью с Триффелсом.
  
   По пути Коплан продолжал болтать со своим партнером. В каком-то смысле он сожалел, что не заметил тени, прикрепленной к его шагам. Это было бы знаком того, что Триффельс передал свое предложение тем, кого оно может касаться. Но если немец держал язык за зубами, красивая схема, разработанная Фрэнсисом, не увенчалась успехом. Блатча остался. Она была хорошенькой девушкой, и стоило прокатиться под лунным светом, хотя этот роман ни к чему не привел.
  
   Наконец, через полчаса ходьбы они достигли перекрестка. В глубине души Коплан подбросил монетку : вне зависимости от того, была ли хорватка в игре или нет, ночевать с ней было лучше, чем вернуться в отель.
  
   Перед порогом дома, где жил Блатча, он повторил комедию отъезда.
  
   - Спасибо, что подарили мне эти драгоценные часы, - убежденно произнес он, тепло пожимая обе руки молодой женщине. Возможно, обстоятельства еще раз сблизят нас ...
  
   Его собеседник выглядел слегка растроганным, обезумевшим.
  
   - Я ... ты ...
  
   С неожиданным порывом она прижалась к нему, обняла его и яростно поцеловала его в губы. Сразу же она почувствовала себя пойманной в тиски, ее грудь ударилась о грудь Коплана, который распространил объятия за пределы, предусмотренные цензурой. Перевернувшись, Блатча впилась ногтями в бицепсы Фрэнсиса, страстно предлагая ей рот.
  
   После того пьянящего поцелуя, который зажег в их жилах, они молча посмотрели друг на друга, другими глазами.
  
   « Пойдем», - прошептала Блатча, и глаза ее горели лихорадкой.
  
   Он не ответил, но кивком головы пригласил ее указать дорогу. Он вошел в здание позади нее, его лоб отяжелел, а чувства обострились.
  
   Она жила на втором этаже. Она открыла дверь, щелкнула выключателем и наполовину повернулась, чтобы впустить Коплана.
  
   Интерьер не был ни бедным, ни роскошным. Одноместный номер образовал студию-гостиную-спальню. Сомнительная чистота занавесок, скудное освещение и потертый ковер заставили Коплана подумать об меблированной квартире, но впечатление было очень мимолетным, так как дверь едва закрылась, он схватил Блатчу за запястье, чтобы прижать ее к себе.
  
   Она позволила себе уйти, опустив веки, горячо приветствуя нежный укус, который он ей нанес. Они оба пошатнулись и упали на диван.
  
   Голова Блатчи уткнулась в впадину плеча, Фрэнсис поглаживал твердую и мягкую плоть своего спутника. Он расширил свое декольте, чтобы высвободить ее великолепные груди, и в то же время с любовью и властью укрепил свою хватку на прекрасной дрожащей хорватке.
  
   Она не могла больше терпеть воспламеняющее ее желание, и она сбежала из Коплана, чтобы снять нижнее белье быстрыми движениями.
  
   Именно тогда дверь бесшумно открылась, и в комнату ворвались трое мужчин с пистолетами в руках. Прежде чем Фрэнсис смог сделать жест, на него напали первые двое. Один крутил его ногами, как это сделал бы специалист по регби, а другой сильно ударил его по голове.
  
   В мозгу Коплана вспыхнула ужасная боль. Вспышка молнии стерла последнее изображение Блатчи на его сетчатке, затем он упал в черную бездну, наполненную постоянным гудением.
  
   *
  * *
  
  
  
   В сумеречном состоянии, все еще близком к бессознательному, Коплан волновал смутные мысли. Он задавался вопросом, почему он таскает за собой кусок камня, который, несомненно, был слишком тяжел для его головы, когда у него уже болела голова. Попытка сбросить это бремя заставила его стонать, поскольку в каждом кубическом дюйме его мозга возникала пульсирующая боль. Вернувшись к осторожной тишине, он дождался, пока утихнет буря, прежде чем открыть глаза.
  
   Он увидел в десяти сантиметрах от него волоски медвежьей шкуры. Его руки ощупали все вокруг и погрузились в мягкую шерсть.
  
   Далекий голос произнес фразу, полную шипящих и шипящих согласных. Другой, женский, ответил яростным тоном, который сломал Фрэнсису уши.
  
   Низко над землей, взгляд последнего охватил полукругом обтянутые нейлоном икры и две пары мужских ног, оканчивающихся туфлями на резиновой подошве.
  
   В своем ватном оцепенении Коплан был слишком здоров, чтобы двигаться. Он снова закрыл глаза и пожалел, что остался один. Дискуссия над ним продолжалась. Строки были обменены, как мечи, на языке, который был строго неразборчивым.
  
   Высокий каблук женской обуви от ярости стучал по полу, посылая волны боли в виски и заставляя его щуриться в гневной гримасе. Так не могли ли люди просто заткнуться и оставить его в покое ?
  
   Крючковатая рука схватила его за плечо и осторожно швырнула на спину. Он закусил губу, чтобы не закричать, ослепленный электрической лампочкой, сияющей, как солнце. Принудительно установлен в сидячем положении, он поднес обе руки ко лбу, чтобы защитить зрение. А также чтобы полностью осознать неприятную ситуацию, в которой он оказался.
  
   Худой парень с орлиным носом и смуглыми глазами, блестящими, как угольки, укорял его тоном ненависти.
  
   Коплан приподнял подбородок, уставился на собеседника с совершенно глупым выражением лица, выражая полное непонимание.
  
   Женщина снова вмешалась, она произнесла отрывочные слова с гневным акцентом, и Фрэнсис узнал в ней очаровательную Блатчу.
  
   Затем все приняло для него логичный и логичный порядок. Он знал, что ему это удалось.
  
   Вздох расширил его грудь. Машинально он попытался найти свою пачку сигарет. Его карманы были так же пусты, как и в тот день, когда портной доставил ему костюм.
  
   Один из присутствующих мужчин заметил его жест ; с редкой ловкостью он подошел и, не издав ни звука, связал ей обе руки за спиной.
  
   Человек, споривший с Блатчей, снова открыл рот, но на этот раз обратился к Коплану на сомнительном немецком :
  
   - Кто вам сказал, что поездка Благого Творника может кого-то заинтересовать ?
  
   Коплан без колебаний сказал :
  
   - Сам Творник.
  
   Его ответ возродил ожесточенный спор между тремя присутствующими людьми. Блатча и двое незнакомцев по очереди спорили с такой пламенной верой, что казалось, будто они забыли своего пленника.
  
   Терпеливый, Франциск приоткрыл уши в ложной надежде уловить кое-что, что могло бы дать ему тень указания. Единственным результатом, которого он добился, было определение имен двух мужчин. Одного звали Петар, другого Коста, но также упомянули третьего человека по имени Милан.
  
   Петар, парень с глазами калабрийского бандита, склонился над Копланом и сказал :
  
   - Почему вы связались с Triffels по поводу этого расписания ? Почему он ?
  
   Коплан покачал плечами, видимо, от такого наивного вопроса надоедало.
  
   - У Франции тоже есть эсер. Я знал, что Триффельс работал с оппозицией. Если бы я хотел найти покупателя, не рискуя быть пойманным югославской полицией, я не мог бы выбрать более безопасного человека в качестве посредника.
  
   Блатча с любопытством посмотрел на него ; на его лице не было никаких следов антипатии. Возможно, она не гордилась той ролью, которую сыграла, но не сожалела.
  
   Петар на мгновение порылся в своих густых волосах и продолжил расспрашивать :
  
   - В какую игру ? - спросил он, прижимая вытянутый указательный палец к груди Коплана. Пятидесяти тысяч динаров недостаточно, чтобы покрыть риск.
  
   Респондент согласно кивнул.
  
   - Хорошо. Но для меня это небольшие карманные деньги. Главное, чтобы Творника кто-то сбил : я был бы очень рад облегчить ему задачу.
  
   - Почему ?
  
   - Значительная часть французских министров - антикоммунисты. Они не прочь отравить отношения между Францией и Югославией. Нападение, совершенное иностранцем в момент начала переговоров, поставило бы во главу угла сближение.
  
   Уверенность в ответах Коплана (ответы, которые Блатча перевел для Косты), казалось, уменьшила подозрения, которые были в его отношении. Однако недоверие к этой троице было далеко не развеяно, потому что новый совет выступил против заговорщиков. И совсем не обязательно быть очень умным, чтобы следить за ходом обсуждения.
  
   По словам Блатчи и Коста, заявления француза были правдоподобными. Их главный аргумент заключался в том, что, если бы заключенный был противником, провокатором, было бы глупо броситься с головой в ловушку : он не стал бы выставляться на виду у Триффельса, также предоставив ему адрес, чтобы Таким образом, немец мог без промедления распространить свой отчет.
  
   На что Петар возразил, что эта система, даже более умная и глупая, может быть импровизированным, ужасно опасным, но эффективным средством выявления в очень короткие сроки авторов возможного заговора.
  
   Не испугавшись, Блатча возразил, что такая надежда была бы ошибочной, поскольку продавец документа «Творник» не должен ожидать, что его приведут в присутствие настоящих организаторов. В лучшем случае посредники, и он, должно быть, подозревал, что они примут меры предосторожности.
  
   Безразличный к этой тарабарщине, Коплан начал задаваться вопросом, где он был и царит ли еще ночь за окном.
  
   - Блатча, любовь моя, - бросил он посреди обсуждения, не могли бы вы указать этим людям, что если я слишком долго буду ждать, чтобы вернуться в Касину, руководство не поможет полиции qu'alerter ? Это будет раздражать вас и меня ... Мы можем встретиться еще раз в другой день, если хочешь.
  
   Ошеломленный хорват пристально посмотрел на него. Петар сразу понял, что заключенный не собирался шутить. То, что он сказал, заслуживает того, чтобы его приняли во внимание.
  
   Коста спросил, что только что сказал Коплан. Блатча сообщил ему. Они быстро обменялись несколькими репликами, затем Петар достал из кармана складной нож. С щелчком из гнезда выскочило заостренное лезвие длиной не менее шести дюймов.
  
   Мужчина подошел к Фрэнсису со зловещей улыбкой на тонких губах.
  
   « Ты собираешься позвонить», - приказал он, многозначительно поигрывая ножом. Вы скажете, что вы с друзьями и что завтра мы приедем забирать ваш багаж.
  
   Коста поднял Коплана за подмышки, чтобы встать. Блатча подошел к телефонному аппарату на низком столике.
  
   Хорошо поставленный на ноги заключенный заявил :
  
   - Ноль. Хорошо для телефонного звонка, но только для того, чтобы сообщить, что я буду там завтра не позднее 9 часов. И не горячись, ксерокопия расписания не в моем багаже.
  
   Если Петар думал, что запугивает его, то сделал это неправильно. Свой нож он мог воткнуть, куда хотел. Никакие пытки в мире не могут заставить человека подписать смертный приговор ; это то, что сделал бы Коплан, если бы согласился исключить возможность вмешательства полиции.
  
   Петар согнул лезвие кинжала. С упрямым лбом и искаженным лицом он искал другое решение. Блатча хотел начать фразу, но внезапно оборвал ее.
  
   Югослав, как зверь в клетке, бродил взад и вперед, яростно наступая на большую медвежью шкуру, служившую ковром. Коплан потрясенно пожал плечами и сказал, глядя поверх тюремщиков :
  
   - Вы излишне усложняете ситуацию. Почему бы не заплатить мне 50 000 динаров и не позволить мне вернуться в Париж ? Пусть завтра кто-нибудь из вас поедет со мной с деньгами, я отдам ему копии, и все будет сказано. Возьмите все необходимые гарантии, даже не покупайте мне эти бумаги, если они вас не интересуют, мне все равно. Должны быть другие покупатели, которые менее паникуют, чем вы.
  
   Он говорил с непринужденной легкостью, которая скрывала фундаментальную озабоченность : теперь, когда он был усердно работал, он понял, насколько незнание языка было для него вредным.
  
   Как бы ему удалось выяснить деятельность этой организации ? Чтобы узнать, когда и как она хотела ударить Творника ?
  
  
  
  ГЛАВА IV.
  
  
   Последнее заявление Коплана вызвало очередной разговор. Очевидно, трое членов банды недоумевали, их тон понизился.
  
   Петар пробормотал приказы Косте, и Коста несколько раз кивнул, в то время как Блатча хранил молчание. Затем двое мужчин схватили Коплана и снова сели на стул, так что его связанные запястья оказались за спинкой сиденья. Они привязали ее лодыжки к ножкам стула и закончили работу, заклеив ей рот кляпом.
  
   Коста сунул пистолет, который наполнял боковой карман его куртки, во внутренний левый карман, затем вышел из комнаты.
  
   Со все еще тяжелой головой Фрэнсис попытался во всем разобраться. Вероятно, его не будут допрашивать еще несколько часов, и, без сомнения, Коста пошел за инструкциями.
  
   Блатча и Петар уставились друг на друга, как кошка и собака. После трех слов, произнесенных Петаром презрительным голосом, ссора возобновилась с жгучей внезапностью. Хорвату пришлось нанести оскорбление, потому что мужчина побледнел. Через два шага он оказался перед ней и ударил ее по лицу.
  
   Женщина пошатнулась, держась за мебель. Его лицо содрогнулось от ярости. Вытянув ногти вперед, она бросилась на Петара, чтобы высунуть ему глаза. Мужчина схватил ее за запястья и отбросил с такой силой, что она бы упала, если бы не ударилась о стену. Его голова ударилась о переборку.
  
   Тогда Коплан стал свидетелем невероятной сцены. Запинаясь бессвязные предложения, опьяненный яростью, Блатча снова бросился на своего оппонента. Последний твердо его ждал ; извлекая выгоду из лучшей досягаемости, он остановил инерцию хорватки, приложив открытую ладонь к ее лицу. Ослепленная, Блатча ударила в пустоту, нацеливаясь на нижнюю часть живота Петара острием туфли.
  
   Левой рукой мужчина зажал ее лодыжку, приподнял ее, пока девушка не потеряла равновесие и не упала ей на спину. Уклоняясь от беспорядочных ударов, Петар раздвинула ноги и поставила колено ей на живот. Он схватил ее за локти и прижал к земле, доведя ее до полной беспомощности. Затем, его глаза сверкали злой радостью, он осыпал ее оскорблениями.
  
   Разорванная на части, Блатча плюнула ей в лицо. Он наклонился еще больше и прикусил ее рот, заставляя ее стонать. Сразу после этого он расправил грудь и начал резать лиф хорвата. Женщина несколько раз дернулась. Освободив руки, она вцепилась в щеки своего антагониста. Последний заставил ее закричать, уничтожив ее агрессивность.
  
   Скорее ошеломленный Коплан задумался, как далеко они собираются устроить шоу. Факты превзошли его ожидания. Битва приняла менее разрушительный, но не менее ожесточенный оборот. Теперь Блатча больше не защищался. Напротив. А звуки, вырывающиеся из горла обоих партнеров, имели универсальное значение. Это длилось всего несколько секунд, затем за штормом последовало абсолютное затишье.
  
   У них были любопытные манеры, эти балканские ... Франциск поклялся бы, что это не первый раз, когда такая сцена произошла между Петаром и Блатчей.
  
   Петар встал, машинально протер рукава пиджака и запустил пальцы в волосы. Блатча оставалась растянутой на шкуре медведя, ее глаза были закрыты, ее губа кровоточила.
  
   С циничной улыбкой парень подошел к Коплану и с удовлетворением осмотрел его.
  
   - Наказание, - сказал он по-немецки.
  
   Он указал на упавшую девушку, чья грязная одежда граничила с опустошением.
  
   Над кляпом глаза арестанта оставались замороженными. Петар продолжил :
  
   - Она раздевалась, когда мы вошли в комнату, сука. Желчь не должна. Что до вас, полагаю, то, что вы только что видели, сделало вас счастливым.
  
   Если бы Коплан мог смеяться, он бы рассмеялся. Это было невероятно. Этот парень завидовал ! И он отомстил.
  
   Теперь были объяснены предыдущие ссоры. Петар никогда не переставал упрекать Блатчу в его чрезмерном рвении, и хорват, несомненно, ссылался на позднее прибытие ее помощников.
  
   Если их слишком вспыльчивый темперамент заставлял этих людей смешивать чувства с их подпольной деятельностью, они подвергались опасным сюрпризам.
  
   Петар продолжал смотреть на него с саркастическим выражением лица, Коплан моргнул и равнодушно пожал плечами. Эротическая коррекция, которой только что подвергся Блатча, была наименьшей из его забот.
  
   В этот момент измученная красотка вернулась в сидячую позу с вялыми жестами. Она оперлась на руки и тупо посмотрела на своего любовника и Фрэнсиса. В ней исчезла всякая жажда насилия, что не помешало ей высечь ревность Петара, сказав Коплану :
  
   - Вы видели этого хулигана ? И его поражает, что ты мне нравишься !
  
   Петар успокоился, расслабленный наказанием, которое он только что нанес своей любовнице, довольствовался тем, что смотрел на нее насмешливо. Со снисходительной доброжелательностью он произнес несколько слов по-сербо-хорватски. Блатча спустила юбку, застегнула корсаж и встала.
  
   - Gute nacht, - сказал Петар Коплану.
  
   Он слегка поздоровался кончиками пальцев, взял женщину за руку и повел к двери. На пороге выключил свет. Дверь со скрипом захлопнулась. Поворот ключа означал выход пары.
  
   Оставшись один в темноте, у Фрэнсиса было достаточно времени для размышлений. Эта гимнастика ошеломила его, несмотря на то, что он решил ничему не удивляться. В конце концов, где он был ? В пригороде Белграда или в глухом уголке ?
  
   Его беспокоило и другое. Какую цель преследовал Триффелс, объединившись с этими врагами режима ? Похоже, он не полностью разделял их интересы, поскольку предупредил Маринье о готовящемся перевороте. Немец знал, что Коплан искал все, чтобы установить контакт, и, как бы странно это ни звучало, он поддержал свое раннее расследование. Не промокая и не делая вид, что помогаем противоборствующей банде.
  
   Теряя опору в рассуждениях, не имевших твердых оснований, Коплан постепенно заснул.
  
   Он не знал, сколько времени прошло между его онемением и возвращением Косты. Хриплые голоса разбудили его, когда он спал, прижав подбородок к груди. На этот раз в комнату вошли трое мужчин. Помимо Петара и Косты, еще один человек с маузером, который он демонстративно держал в руках, подошел к заключенному.
  
   Ослепленный светом, Фрэнсис прищурился. Его запястья, его пропиленные веревкой лодыжки, его ноющая шея, его все еще чувствительный скальп - все болело. Он был оцепенел до такой степени, что не мог мобилизовать мышцы.
  
   Петар снял кляп, пока Коста развязывал галстуки.
  
   - Все учтено, мы принимаем ваше предложение, - заявил первый. Программа "Творник" на 50 000 динаров. Но мы ставим несколько условий ...
  
   - Всегда говорю, - пригласил Фрэнсис, массируя его конечности.
  
   - Вы вернетесь в отель «Касина» с нашим другом Миланом, - пояснил Петар. Он не оставит вас с единственной целью отнять желание с кем-либо общаться. Вы упакуете свой багаж в его присутствии и приступите к согласованному обмену. Затем он сопроводит вас в аэропорт, и в 11 утра вы сядете на самолет до Парижа.
  
   Коплан смотрел на это не совсем так. Однако он согласился, как будто условия казались ему совершенно естественными.
  
   - Хорошо, - сказал он. Я не прошу ничего лучше, чем выбраться отсюда как можно быстрее.
  
   Петар повернулся к Косте, сказал ему несколько слов. Он пошел взять бутылку из буфета, наполнил стакан и протянул Коплану. Из стекла исходил резкий запах алкоголя.
  
   Фрэнсис сделал себе серьезный глоток в горло.
  
   « Я хотел бы задать вам еще один вопрос», - сказал Петар тоном, очень отличным от того, который он принял во время первого допроса. Какое доказательство того, что рассматриваемые копии получены не из устаревшего документа ? Возможно, мы изменили расписание после того, как вы сделали фотографии.
  
   « Или даже раньше», - заметил Коплан. На самом деле у вас не может быть никакого контроля. Это вопрос уверенности. Но поверьте, я не стал бы рисковать худшими неприятностями, в том числе на стороне полиции, как и ваша, если бы речь шла только о бедных 50 000 динаров. Представьте, что я хочу обманом заставить вас продать бесполезную монету. Триффельс не дурак : он может засунуть меня туда, просто отправив фальшивку в конверте французским спецслужбам после поездки Творника. Поскольку текст на официальном бланке написан мной собственноручно, я бы попал в серьезную неразбериху. Вам не кажется, что этот трафик заинтригует мое начальство ?
  
   - Нет, если ты подчиняешься приказам.
  
   - В каком порядке ? Распространение ложных расписаний в террористических кругах Югославии ?
  
   Коплан пожал плечами и добавил :
  
   - Не выдерживает критики. В крайнем случае, такой метод может использовать ваше собственное правительство, но не мое.
  
   По сути, это было довольно забавно : кассета ставила под сомнение подлинность или достоверность фотокопий, хотя во всей истории, которую он рассказывал, не было ничего правдивого.
  
   После молчания Петар, Коста и Милан посоветовались. Коплан воспользовался возможностью, чтобы осушить свой стакан, не слушая их аргументов. Он особенно хотел закрепить их черты в своей памяти, чтобы они оставались неизгладимыми.
  
   Конференция закончилась. Коста отсутствовал две минуты, затем вернулся со всеми вещами, которые были изъяты у заключенного : кошелек, паспорт, ключи, зажигалки, сигареты, сдача, карта города и т. Д. Не говоря ни слова, он вернул их хозяину.
  
   Коплан положил в карман эти обычные мужские аксессуары один за другим, даже не проверил содержимое кошелька, а сразу зажег цыганку.
  
   « Мы собираемся завязать тебе глаза», - предупредил Петар. На машине вас отвезут обратно в Белград. Но помните, что если с вами будет только Милан, мы с Костой всегда будем рядом. Так что не делайте жестов, которые могут привести к путанице.
  
   Коплан не ответил, послушно позволив себе прикрыть глаза повязкой. Хотя он потерял счет времени, он решил, что сейчас раннее утро четверга. Его впечатление подтвердил очень прохладный ветерок, обдувавший его лицо, когда он выходил из дома.
  
   В сопровождении своего эскорта он сел в машину. Несмотря ни на что, он не мог заметить детали, которая могла бы указывать на местонахождение этого здания. Запах зелени и отдаленный крик петуха доказали ему, что он находится в сельской местности, но он был слишком расплывчатым, чтобы сделать из этого какой-либо полезный вывод.
  
   Автомобиль врезался в выбоины с холма, повернул налево, перешел на дорогу получше и набрал скорость.
  
   - Надо ли хранить это надолго ? - спросил Фрэнсис, похлопывая по повязке.
  
   - Что ты говоришь ? Милан спросил по-французски . Я не понимаю по-немецки.
  
   Ошеломленный Коплан повторил свой вопрос на своем родном языке. Почему, черт возьми, этот человек раньше не сообщил о своем знании французского ?
  
   « Я сниму его через пять минут», - объявил Милан, очень довольный небольшим эффектом.
  
   - Вы серб ? - спросил заинтригованный Фрэнсис.
  
   - Нет. Хорватский, как Петар и Блатча.
  
   - Где вы учили французский ?
  
   - Во Французском институте в Загребе. Немного во Франции тоже давным-давно.
  
   Вот почему они выбрали его своим телохранителем. Из всей банды он, вероятно, был единственным, кто мог читать текст, написанный по-французски. Должно быть, это он проверил паспорт и документы Коплана.
  
   Он задумался на мгновение, затем спросил :
  
   - Говорят, часто ругаются, двое ваших соотечественников ?
  
   Мужчина засмеялся, смех смеющегося огра.
  
   - Хотя бы раз в неделю, и всегда все заканчивается одинаково. Прошлой ночью тоже ?
  
   Коплан решительно кивнул.
  
   - Они женаты ? - едко спросил он.
  
   - Помолвлен. Помолвлены двенадцать лет.
  
   - Чего они ждут, раз уж так хорошо перемешиваются ?
  
   Милан не подавал веселья. Напротив, он довольно серьезно ответил :
  
   - В браке они никогда не были.
  
   - Почему ?
  
   Хорват молчал. Через некоторое время он прорычал :
  
   - Не твое дело.
  
   Когда эта тема стала табу, Коплан спросил :
  
   - Который час ?
  
   - 8 часов утра.
  
   Автомобиль ехал на высокой скорости, а иногда танцевал примерно через поврежденные участки дороги. Фрэнсис ломал себе голову, чтобы извлечь некоторую интересную информацию от своего товарища, не вызывая его подозрений.
  
   « Глубоко,» пробормотал он, «Я не понимаю , почему ты взял меня. Вы могли бы попросил Triffels иметь дело со мной.
  
   - Я не начальник, - сказал Милан, чтобы показать, что этот вопрос выходит за рамки его компетенции. Поверни голову, я сниму тебе повязку.
  
   Коплан с готовностью согласился на операцию. Освободившись от куска черной ткани, он потер глаза, прежде чем бросить взгляд. Машина промчалась в пригороде. Центр Белграда должен был быть недалеко.
  
   Милан открыто держал свой маузер в кулаке. Незнакомец с узким телом держался за руль и то и дело заглядывал в зеркало заднего вида. Без сомнения, чтобы убедиться, что на некотором расстоянии за ней следует другая машина.
  
   Коплану вдруг показалось, что все это инсценировано. Это не имело смысла, детали просто не складывались.
  
   Одно из двух : либо Петар, Блатча и компания считали его непримиримым противником своего падения, и поэтому им было бы лучше высадить его в сельской местности, не выполняя его предложение. Или они думали, что имеют дело со специальным агентом, стремящимся облегчить им жизнь, и поэтому их меры предосторожности были превышены.
  
   Автомобиль въехал в столицу по бульвару Революции. Хорват вложил оружие в ножны, не уронив его.
  
   Незадолго до Президиума машина притормозила, остановилась на краю тротуара.
  
   Милан вышел первым. Он придержал дверь для Фрэнсиса. Двое мужчин продолжили идти в сторону площади Теразие, когда машина выехала на переулок.
  
   Коплан прошел перед своим телохранителем в вестибюль отеля. Он подошел к стойке регистрации за ключом от своей комнаты, а затем с табличкой пригласил Милана зайти с ним. В очень шикарной обстановке этого заведения хорват чувствовал себя неуютно. Тем не менее, похоже, никто не обращал на него особого внимания.
  
   Войдя в свою комнату, Коплан отстраненно сказал :
  
   - Садись в кресло, садись. Что ты хочешь на завтрак ? Я голоден как волк.
  
   Напряженный, как если бы он почувствовал ловушку, заинтересованный человек произнес хриплым голосом :
  
   - Я предпочитаю стоять. И я не голоден.
  
   - Как хотите.
  
   Коплан снял трубку домашнего телефона, приказал принести ему кофе, хлеб с маслом, все в большом количестве, затем направился в ванную, чтобы сделать основной туалет и сменить рубашку.
  
   « Уприте указательный палец», - сказал он издалека в Милане. Не пытайтесь убедить меня, что вы осмелились стрелять. И тогда, я спрашиваю, в чем смысл ?
  
   « Если ты случайно оказался фальшивым чипом», - менее внятно возразил Милан.
  
   - Если бы я был, ты бы уже был мертв. Есть 9мм ГП . в пределах легкой досягаемости, и я имею право им пользоваться.
  
   Чтобы доказать свою точку зрения, он поднес пистолет к зеркалу раковины, чтобы хорват увидел отражение.
  
   - Ничего страшного, - хмуро зарычал другой. Лучше покажи мне свое барахло.
  
   - Не раньше завтрака, старик. Достаточно того, что ты заставил меня провести бессонную ночь, не говоря уже о кино. Ваша очередь ждать.
  
   Кто-то постучал в дверь. Официант принес поднос с дымящейся кофеваркой и тарелку с булочками. Он положил все на стол и ушел. Когда дверь закрылась, Коплан продолжил :
  
   - Кстати, а деньги у вас есть ?
  
   Милан с превосходным видом вытащил из кармана пачку банкнот и поднял ее.
  
   « Здесь пятьдесят тысяч», - сказал он. Но вы не прикоснетесь к ним, пока я не изучу ваши документы.
  
   Он немедленно заставил сверток исчезнуть и решил сесть в кресло.
  
   Коплан, свежий цвет лица и гладкие щеки, вернулся в спальню. Сел, начал булочку намазывать маслом.
  
   - Почему бы вам не отвезти Творника в Югославию ? - между прочим спросил он.
  
   Милан зашевелился, как будто сидел на муравейнике.
  
   - Заткнись, - умоляюще прошептал он. Везде есть любопытные уши.
  
   « Хорошо», - шепотом кивнул Фрэнсис, прежде чем впиться в красивую золотистую корку. Но все равно ответь мне. Разве вам не проще было бы устроить здесь атаку ?
  
   - Невозможно. Никто из нас не сбежит. Вы не знаете их методов.
  
   Коплан подумал про себя, что Старику было бы лучше, если бы он проинформировал югославскую полицию о собранной им информации. Только всегда было одно и то же препятствие : одна страна никогда не должна содержать разведывательную службу на территории другой страны. И этот священный миф нужно было уважать.
  
   Как фокусник, вынимающий из рукава флаг, Фрэнсис внезапно бросил маленькую цилиндрическую коробку Милану на колени.
  
   - Развлекайтесь, - сказал он. Если вам понадобится увеличительное стекло ювелира, чтобы прочитать текст, вы найдете его в левом кармане моего чемодана.
  
  
  
  ГЛАВА V
  
  
   В то время как Милан, увеличительное стекло, встроенное в орбиту, внимательно изучал шесть снимков, сделанных Копланом, последний закончил свой обед, размышляя о своих проблемах.
  
   Он принял идею официально выходя из отеля касины. Не больше, чем Петар, он хотел, чтобы югославская полиция беспокоилась о его исчезновении. С другой стороны, у него не было желания покидать территорию, пока его расследование только начиналось. Однако, потеряв компанию в Милане, он сам разрушит эффект, который его заявления произвели на хорватов. Они бы поняли, что они играли, и они исчезнут в тени, из которой вывели их Френсис.
  
   Проклятая дилемма.
  
   Милан осторожно свернул пленку, положил обратно в коробку и сунул в карман.
  
   « Товар выглядит серьезно», - признал он. Не могли бы вы показать мне оригиналы сфотографированных вами документов ?
  
   - Тысяча сожалений : они уже в Париже. Пришлось отправить их немедленно.
  
   Задумчиво, Милан кивнул. Он показал пачку банкнот в пятьдесят тысяч динаров и протянул Коплану.
  
   - Это сумма.
  
   Принимая деньги, Фрэнсис почувствовал небольшое внутреннее сокращение в животе. На секунду ему стало ясно, насколько опасна его инициатива. Если все пойдет плохо, он сможет сказать себе, что был сообщником убийц Благое Творник. Отныне мосты были перерезаны : занимаясь этой историей по горло, он должен был добиться успеха.
  
   9 часов. Скоро нам придется ехать в офис JAT, авиакомпании. При вылете из Парижа Коплан взял обратный билет на Air-France. Он проверил, осталась ли записка в его бумажнике. Его там не было.
  
   - А мой билет, куда он делся ? - подозрительно сказал Фрэнсис.
  
   « Нам это было нужно, чтобы обезопасить ваше место при открытии офиса», - просто объяснил Милан. Петар вернет его вам.
  
   - А как я сяду в автобус ?
  
   - Тебе не нужен автобус. Выезжая отсюда, мы присоединимся к машине, которая отвезет нас в аэропорт. Она ждет поблизости.
  
   Хороший. Коплан не возражал бы, если они почувствовали себя более уверенными в том, что не отпускают его, пока он не поднимется на самолет. Однако они забыли одну деталь, и Фрэнсис умолял небо не думать об этом перед взлетом : этот самолет делал остановку в Загребе.
  
   Коплан запихнул свои вещи в чемодан, достал туалетные принадлежности из ванной. Теперь в его голове начал складываться более точный план. В Загребе он тихо выходил, садился на самолет с внутренних линий Югославии и в тот же вечер встречался в Белграде. Маринье найдет для него укромное место.
  
   « Передайте Блатче мои наилучшие пожелания», - сказал он Милану, когда закончил свои приготовления. Я глубоко восхищаюсь его разнообразными талантами.
  
   - Ты у нее не первая, - улыбается хорват. Раньше она была неплохой девочкой ; но все пошло не так. Она спит с первым встречным.
  
   « Такая женщина, как она, может быть полезной, - признал Коплан, - но я бы тебе не доверял. Такая природа всегда готовит сюрпризы для всех.
  
   Милан кивнул.
  
   - Нет, не верьте этому. Все изменится, когда Творник умрет.
  
   Коплан дернулся. Что там делал Творник ?
  
   - А ! - сказал он, не скрывая своего удивления. Она собирается остепениться, когда он будет ликвидирован ?
  
   Хорват закусил губу. Его лицо снова стало враждебным.
  
   - Пристегни чемодан. Пора.
  
   Франциск сказал себе, что психология этих балканских людей столь же неясна, как и их язык. Вы не могли предсказать или даже проследить за ходом их мыслей, а их действия никогда не были такими, как вы ожидали.
  
   Милан встал, увидев, что Коплан собирается позвонить.
  
   - Это для вызова носильщика. Мне еще нужно оплатить счет внизу.
  
   Через несколько минут двое мужчин оказались в холле. Коплан оплатил счет, дал охотнику чаевые, затем взял его чемодан и портфель и отказался от предложенного ему такси.
  
   - Где твоя машина ? - спросил он, когда они подошли к площади Теразие.
  
   « В двух шагах», - уклончиво сказал Милан.
  
   Фактически она была припаркована в Марсала Тита, откуда водитель мог наблюдать за выходом из отеля. Лента ничего не оставила на волю случая.
  
   Без комментариев Коплан сел в машину. Этот смешался с потоком машин и спустился к Саве, чтобы свернуть в северо-западном направлении по мосту, переброшенному через реку. Вскоре после этого он обогнул Дунай в месте, где он разделяется на два рукава, выше Белграда.
  
   Через заднее окно можно было полностью охватить столицу, возведенную на мысе.
  
   Когда мы приблизились к аэропорту, Коплан снова открыл рот.
  
   - Где твои друзья вернут мой билет ? Перед трапом самолета ?
  
   Милан, который, казалось, был полон решимости свести разговор к минимуму, лаконично ответил :
  
   - Загребский автострада.
  
   Эта дорога, самая современная в Югославии, соединяет федеральную столицу со столицей Республики Хорватия.
  
   Автомобиль свернул налево и выехал на главную асфальтированную дорогу. Его скорость увеличилась.
  
   Коплан посмотрел на часы. Половина одиннадцатого. Становилось подозрительно. Чтобы преуспеть, ему нужно было быть в аэропорту как минимум за полчаса до вылета.
  
   Милан, спрятанный в своем углу, зарылся обеими руками в карманы. Счетчик приборной панели показывал 90. По автостраде проехало всего несколько автомобилей. С обеих сторон это была деревня, деревня.
  
   Обеспокоенный Коплан напрасно гадал, что означает этот обходной путь. Было ясно только одно : машина не следовала по маршруту, по которому три часа назад прибыла в Белград.
  
   Милан сказал несколько слов на сербско-хорватском языке водителю, который облегчил вес на акселераторе. Автомобиль все больше и больше замедляется и уходит вправо.
  
   Черная машина более поздней модели проехала мимо той, которую занимал Коплан. Она остановилась в сотне ярдов от меня. Таким образом, водителю удалось остановить свою машину в двух метрах от первой, из которой тем временем вышли двое мужчин : Петар и Коста.
  
   Они пришли открыть дверь на стороне Коплана и задали Милану вопросы. Он кивнул и протянул Петру рулон пленки.
  
   - Не стесняйся, - проворчал Френсис. Расскажите себе о своих воспоминаниях, самолет улетит только через четверть часа.
  
   Он говорил по-немецки, чтобы Петар понял его. В него одновременно были нацелены три пистолета, и он в мгновение ока подумал, что они собираются застрелить его на месте. Но Петар произнес сардоническим голосом :
  
   - Не бойся, ты просто поменяешь машины.
  
   Сейчас не время пытаться понять. Эти парни, должно быть, были немного обеспокоены, живя в страхе быть арестованным.
  
   Коплан спешился, схватил свой багаж и под бдительным оком охраны направился к черному лимузину. Милан остался в машине, где его посадили, Петар и Коста сели с Копланом. Сидя за рулем, Блатча одарил Френсиса милой улыбкой.
  
   - Мне было бы жаль, что больше не увижу тебя, - заявила она, прежде чем начать снова. Ты произвел на меня такое впечатление.
  
   Спрашивающий был не в настроении шутить.
  
   - Тем лучше, напишем открытки, - возразил он, не глядя на нее. А теперь будьте любезны : раздавите гриб.
  
   Вместо того чтобы развернуться, лимузин прыгает вперед в направлении Загреба.
  
   - Извини, - пискнул Петар, сильно вонзив дуло пистолета Коплану в ребра, - мы должны снова завязать тебе глаза.
  
   *
  * *
  
  
  
   Заключенный волновался гораздо меньше, чем предполагали его похитители. Если он протестовал, ругался, называл Петара навозом и Блатчу мусором, то это было больше для того, чтобы оставаться в соответствии с характером, которым он должен был быть в их глазах, чем для того, чтобы вызвать настоящее негодование.
  
   В общем, он предпочел бы остаться в их компании, чем вернуться в Белград в тот же вечер и посмотреть, что с ними стало. Оставалось только увидеть идею, заложенную в их головах.
  
   После часа пути, когда машина выехала с шоссе вскоре после того, как Коплан сел на борт, Коплан въехал в здание и снял с него повязку на глазах. С первого взгляда он узнал комнату, в которой провел ночь.
  
   Петар, Блатча и Коста окружили его, слегка ухмыльнувшись.
  
   - Какие у тебя намерения ? - прорычал Фрэнсис. Вы разбойники что ли?
  
   - Нет, - очень спокойно сказал Петар. Как вы думали, мы террористическая ячейка. Это почти часть традиционных заведений этой страны. Верни мне 50 000 динаров.
  
   - Вы могли бы сказать это раньше.
  
   Коплан вынул из кармана пачку банкнот и подбросил ее в воздух. Купюры в тысячи динаров развевались в каждом углу комнаты. Ни один из троих не попытался их поднять.
  
   « Вы меня неправильно поняли, - сказал Петар с оттенком сожаления в голосе. Я не собираюсь грабить тебя. Мы просто передумали.
  
   Он вынул из кармана рулон пленки, который дал ему Милан, сунул ему в ладонь.
  
   - Вот твой фильм. Не знаю, что там написано, но, по словам Милана, это, кажется, официальный отчет о поездках Благое Творник во Францию.
  
   Говоря, он осторожно разматывал катушку и вскоре получил длинную целлулоидную ленту, которую он держал между большим и указательным пальцами. Озадаченный Коплан смотрел, как он это делает, не видя, куда идет хорват.
  
   « Есть две вещи, которые мне бы не хотелось, - задумчиво сказал Петар, - пусть это попадет в чужие руки, а не в наши, и вы думаете, что мы собираемся это использовать.
  
   Он отвернулся от группы, подошел к очагу и положил ленту на холодные камни. Затем он взял спичку и зажег пленку, которая загорелась как факел.
  
   - Но… вы совсем сошли с рельсов ? - воскликнул Коплан. Эта катушка была уникальной ! Информация, которую она несла, была правдой !
  
   Он не играл, его изумление было настоящим.
  
   Петар казался довольным. Зловещая веселость смягчила резкость его лица.
  
   - Верно это или нет, мне все равно, - заверил он. Дело решено.
  
   - Но, блин ! - В таком случае не стоило возвращать меня сюда, - взорвался Френсис. Вы могли бы сделать свой эффектный маленький жест на автостраде Загреба и не заставить меня опоздать на самолет !
  
   Его собеседник фамильярно взял Блатчу за талию и спокойно ответил :
  
   - Я думал об этом. Но что-то мне подсказывает, что вы могли бы нас заслонить. Я лучше задержу тебя здесь еще на несколько дней. Это сделает Блатчу таким счастливым ! А, гадюка ? - добавил он для молодой женщины.
  
   Он освободился резким движением. Его глаза вспыхнули. Она произнесла фразу на сербо-хорватском языке, а затем произнесла на немецком языке для Коплана :
  
   - Мы регулярные, но полностью вам доверять не можем. Едва во Франции, вы могли телеграфировать наш отчет в югославскую службу безопасности. Мы знаем, что вы являетесь аккредитованным посланником французского правительства, и с трудом верим, что вы предаете свою официальную миссию. Вот почему мы не можем отпустить вас сейчас. Когда Творник будет мертв и похоронен, все будет по-другому.
  
   Очевидно, она имела в виду, что все связи между ними и фактическими организаторами запланированной атаки будут разорваны.
  
   « Вы упускаете деталь», - безжалостно сказал Фрэнсис. Потому что меня ждут в Париже. Хотя югославская полиция не заметила, что я был изъят из обращения, они больше не могли быть предупреждены администрацией гостиницы «Касина». Факт остается фактом: без каких-либо новостей от меня французские власти будут встревожены.
  
   « Конечно, - признал Петар, - но это займет время. И наша единственная цель - сэкономить время. Давай, будь послушным, и все будет хорошо. Поймите, вы получаете хорошую сделку : если переворот случится в ваше отсутствие, вы можете сказать, что были пленником хорватских террористов. Вы не только не понесете ответственности, но и будете выглядеть как герой, какой бы ни была ваша настоящая миссия .
  
   Внутренне Коплан чувствовал, что его уважение к Петру растет. Этот парень был намного одареннее, чем можно было бы предположить по его внешности. Даже когда он, казалось, разрезал сказки, которые ему подавали, он знал, как складывать свои шарики в безопасное место.
  
   « Ты самый сильный», - фаталистическим жестом поклонился Фрэнсис. В общем, отдых в твоей каюте мне не повредит. И Петар прав : мне не будет хуже, если я останусь здесь.
  
   Казалось, все они почувствовали облегчение от этих примирительных слов. Атмосфера расслабляющая.
  
   Блатча стал собирать десять тысяч динаров, разбросанных по медвежьей шкуре. Петар предложил Коплану сигарету и пошел за бутылкой из буфета. Только Коста не отступил от бдительности.
  
   - Пойдем все, выпьем, - пригласил Петар, поставив четыре стакана на стол рядом с телефоном.
  
   Он налил хорошую дозу алкоголя в каждую из емкостей, закрыл бутылку крышкой. Блатча протянул ему пачку банкнот, которую хорват быстро сунул в карман брюк.
  
   Трое югославов и Коплан подошли к столу, каждый взял по стакану, но перед тем, как выпить, Петар произнес что-то вроде тоста на своем родном языке. Франциск понимает только одно слово, хорошо известное в Европе за полвека : усташа (2) . Для него это был луч света.
  
   Когда Петар закончил, Коплан ударил стаканом по своему, а затем, вместо того, чтобы поднять его к губам, бросил содержимое в глаза Косте. Его сжатый кулак ударил Петара в живот. Еще до того, как хорват согнулся пополам, Франциск напал на своего ослепленного телохранителя и послал ему прямой выстрел в подбородок, который попал ему в челюсть. Парень рухнул обратно, когда Блатча начала кричать. Коплан позаботился о ней на месте, послав ей резкий удар рукой до середины шеи. Звук захлебнулся в горле женщины, которая открыла огромный рот, чтобы отдышаться.
  
   Подобно машине, поршни которой работают с механическим упорством, Фрэнсис добил девушку крюком слева в челюсть. Он, не теряя времени, созерцал ее спиралевидное падение.
  
   Нападая на Петара, который шатался и пытался вытащить пистолет, он неотразимо схватил свое запястье, повернулся, заставил своего противника пройти над ним, чтобы повалить его на землю. Ошеломленный жестоким подкатом, Петар остался неподвижен. Его оружие сменило владельца.
  
   Опустив голову, Коплан бросился к Косте на три четверти вверх. Человек получил снаряд под его ребра, которые выглядели как чугунный шар. Под действием этого гидроудара он врезался в стену, на полсекунды наклонился, а затем упал на место, задыхаясь, со сломанными ногами. Коплан немедленно освободил его от калибра и обнаружил, что у него два пистолета. Плавание, пистолет в каждом кулаке, он развернулся, чтобы оценить ущерб.
  
   Похоже, по комнате в ярости закружился циклон. Стол перевернулся, ковер был усыпан осколками стекла, размельченными шагами бойцов, а содержимое бутылки с предсмертным бульканьем вылилось наружу.
  
   Раскинувшись, скрестив руки, Петар еле дышал. Блатча, свернувшаяся калачиком с высунутым ртом, звучала чудесно. Что до Косты, самого крепкого из троих, он был прижат к стене, и его грудь была рамкой.
  
   Коплан фыркнул. Это не затянулось. Он, должно быть, принял решение, не слишком рассчитывая свои шансы, но результат был превосходным. Если я не ошибаюсь, в лачуге никого, кроме этих троих, не было.
  
   Удовлетворенный, Фрэнсис напряженно думает. Он многому научился, но ничего существенного. Кто управлял этой бандой ? Как была связь с сообщником, проживающим на территории Франции ? И какова личность этого сообщника ?
  
   Чтобы получить ответ на эти вопросы, Петара пришлось бы тщательно приготовить. Но время и место были выбраны неудачно : если Милан и гонщик вернутся, бой начнется снова, и Фрэнсис не сможет стрелять . Его целью было предотвратить убийство, а не совершить его.
  
   После краткого обзора Coplan, наконец, взял курс.
  
   В мертвой тишине он опустился на колени рядом с Петаром. Засунув пистолеты в два внутренних кармана пиджака, он начал обыскивать хорвата. Его первым делом было присвоить 50 000 динаров, а затем - обратный билет. Затем он проверил документы, удостоверяющие личность начальника камеры.
  
   - Петар Трудбеник. Родился в Хине. Профессия : Тумак.
  
   Это упоминание, Фрэнсис действительно не видел , что он имел в виду. Он предположил , что следующая строка указывается юридический адрес заинтересованного лица : Kukuljevic-Sakcinski Ulica 29 - Загреб. Другие документы в распоряжении Петра были неразборчивы.
  
   Тогда Коплан расставил все на свои места, вырвав страницу из дневника, он поспешно написал несколько строк :
  
   - Благодарю Вас за хорошее гостеприимство, но я предпочитаю свободу. Я восстановил мое должное, мы квиты. Удачи ! PS : Ваши пушки под диваном, автомобиль будет припаркован перед 114 бульвара де ла Révolution.
  
  
  
  ГЛАВА VI.
  
  
   За рулем лимузина - который не был взят из своего багажа - Coplan собрал свои воспоминания утром , чтобы найти маршрут , ведущий в Белград. Путь проходил в передней части дома ; с одной стороны он взобрался на поросший лесом холм, с другой - спустился и повернул на двести ярдов дальше.
  
   Машина наехала на камни, выехала на спуск. Вскоре после поворота тропа пересекла дорогу в более хорошем состоянии. Коплан повернул налево и нажал на педаль газа.
  
   Эта страна была ему совершенно неизвестна. Он продолжал ехать прямо, доверяя своему чувству направления. Через пять минут он добрался до небольшого городка, название которого было написано на дорожном знаке: Рипандж. Ниже мелким шрифтом было написано : Белград, 15 км.
  
   Уверенный, что он на правильном пути, Фрэнсис снова ускорился. Вождение перестало его увлекать, и он начал думать об утренних событиях. Почему Петар поджег фильм, оставалось для него загадкой. Хотели ли хорваты доказать ему, что их группа не принимала непосредственного участия в подготовке атаки ?
  
   Эта гипотеза может быть подтверждена. Это было своего рода аналогом тактики, принятой Фрэнсисом, поскольку он всеми средствами пытался сохранить в них сомнения относительно своей миссии. Его прощальное слово Петру было прикосновением в этом направлении.
  
   Ход его расчетов был прерван въездом в пригороды столицы. Великолепное солнце заставило эти промышленные районы почти смеяться.
  
   Коплана, не глядя, повели на бульвар Революции. Стремясь выполнить свое обещание, он остановился перед 114 (он выбрал это число наугад, любое подходящее) и спешился.
  
   Он взял свой чемодан и портфель с заднего сиденья, закрыл двери и пошел к центру. Между полуднем и двумя часами артерии были менее загружены, чем обычно.
  
   Коплан огляделся в поисках кафе или ресторана, где можно было бы позвонить Маринье. Его взгляд упал на здание Главпочтамта, находившееся всего в сотне ярдов от него. Передумав, он решил позвонить оттуда единственному французу, которого знал в Белграде.
  
   Через пять минут он получил сообщение. Приглушенный голос Маринье эхом разнесся в наушнике.
  
   « Привет, бедный изгнанник», - поприветствовал Коплан по-французски, чтобы он мог представиться, не называя своего имени. Представьте, что ищу жилье. Разве вы не видите никого, кто мог бы разместить меня, не обижаясь на мои опоздания ?
  
   - А ? - сказал Маринье, понимая полслова. Ты на тротуаре ?
  
   - Более-менее. Жилье, которое мне хотели предложить, меня совсем не обрадовало. Я хотел бы видеть вас по этому поводу.
  
   - Где ты сейчас ?
  
   - В будке на Главпочтамте.
  
   - Обедали ?
  
   - Нет.
  
   - Ну, иди перекусить в ресторан «Луксор» на Балканах. Это в самом начале, третий или четвертый дом от квадрата. Вы в двух шагах. Я позвоню тебе через час. Я попрошу Господина Дюбуа.
  
   - Слышал. До скорого.
  
   Коплан повесил трубку и вышел из будки. Его багаж начал беспокоить его. Он подумал о том, чтобы разместить их на главном вокзале, который находится как раз на другом конце Балканского моря. Затем, предвидя, что ему, возможно, придется искать их после телефонного звонка Маринье, он смирился с тем, что отнесет их в ресторан.
  
   Это было на десерте, когда официант подошел к покупателям и потребовал Gospodin Dubois. Коплан кивнул ему и последовал за ним в хижину.
  
   - Я нашел то, что вам нужно, - прямо заявил Маринье. Это с вдовой, француженкой, живущей здесь двадцать лет. Она будет рада приютить вас на несколько дней.
  
   - Потрясающе. Адрес ?
  
   - Мадам Роден, Люде Дидика 54. Второй заложник.
  
   - Это отмечено.
  
   - Можешь идти туда прямо сейчас, она тебя ждет.
  
   - Хорошо. Поскольку этот вопрос решен, скажите мне, где мы могли бы встретиться сегодня ?
  
   - Приходите в 6 утра в мечеть, напротив парка, где мы гуляли на днях. Это прекрасное место.
  
   - Я буду там, - пообещал Фрэнсис. Ты мое Провидение.
  
   Маринье пробормотал несколько невнятных слов и повесил трубку. Коплан вернулся в комнату, чтобы закончить обед.
  
   Пятница суббота воскресенье. У него осталось три дня. Три дня на то, чтобы узнать, как собираются сбить Благое Творник, и отразить атаку. И не разбивая окна.
  
   Он машинально почесал себе затылок, полагая, что расследование, связанное с преступлением, провести бесконечно легче, чем когда оно предшествует ему.
  
   Опустив чашку турецкого кофе, он задумался, попытаются ли Петар Трудбеник и компания его выследить. Эти парни не могли быть слишком счастливы.
  
   Выйдя из ресторана, Коплан сел на такси до Любе Дидика. От этих югославских адресов у него заболела голова. Хотя он говорил по-русски, сербохорватский казался ему китайским.
  
   Рассматриваемая артерия, ориентированная на Дунай, имела современный вид. Такси остановилось перед недавно построенным белокаменным зданием.
  
   Все еще неся свой багаж, Коплан поднялся наверх, нажал кнопку дверного звонка. Очень серая дама лет 65 открыла ему дверь с доброй улыбкой. Она жестом пригласила его войти и сказала :
  
   - Я слишком счастлив, чтобы быть полезным соотечественнику. Ни один проходящий мимо француз не приходит ко мне поздороваться.
  
   Она говорила тихим эмоциональным голосом, который тронул Фрэнсиса.
  
   Войдя в гостиную, обставленную французской мебелью, ему показалось, что он входит в дом в пригороде Парижа. На стене большая фотография усатого мужчины в волосатой одежде ; на каминной полке, обшитой вязанным крючком кружевом, бронзовые часы сгруппировали три аллегорические фигуры. На полу лежал старый персидский ковер.
  
   « Прежде всего, я бы побоялся побеспокоить вас, мэм», - сказал Коплан с легким угрызениями совести.
  
   - Нет-нет ! - запротестовала хозяйка, рада, что может поговорить с кем-нибудь. Садись, я приготовил чашку чая в ожидании твоего приезда.
  
   Фрэнсис не смог бы проявить самую элементарную вежливость, если бы попытался уклониться. Волей-неволей ему пришлось придумывать причины своей поездки в Югославию, объяснять, чем он занимается в Париже, признавать, что он холост и что в дождливую погоду у него легкий ревматизм в правом колене.
  
   Миссис Родифт подробно объяснила ей, почему ее муж приехал в эту страну. Увы, хороший человек умер почти двенадцать лет, она жила мало, давая уроки французского и уроки игры на фортепиано.
  
   Сухие лепешки и несколько чашек чая поддерживали собеседников в бесконечной беседе. Скромным взглядом Коплан посмотрел на часы и увидел, что час приближается, но храбрая женщина соединяла один анекдот за другим и удерживала его пригвожденным к своему стулу более эффективно, чем если бы она играла с кольтом.
  
   Она пересказывала различные воспоминания, а затем конфиденциальным тоном дала Фрэнсису результаты своих наблюдений над странным характером жителей.
  
   « Они чертовски упрямы, сэр», - прошептала она с таинственным видом. Они вечные мятежники, всегда готовые защищать свою свободу до самой смерти. При этом ревнивы, как тигры, и очень озабочены своей честью. Вы молоды, будьте осторожны.
  
   Она озорно подмигнула, улыбнулась :
  
   - На твоей спине была бы вся семья. Здесь ничего не терпят кроме брака. С этой точки зрения они довольно близки к корсиканцам.
  
   Он подумал про себя, что сочувствующий Блатча доволен передовой практикой. Как и везде, из самых установленных правил должны быть исключения.
  
   « Я не рискую подвергнуться таким неприятностям», - заверил он, прижав гусиные лапки в уголках его слегка раскосых глаз. Во-первых, я не планирую оставаться больше трех дней.
  
   - Всего три дня ! воскликнула храбрая леди, разочарованная.
  
   - Увы, да. Мой бизнес перезвонит мне в Париж в понедельник.
  
   Наконец г-жа Роден, похоже, заметила причину присутствия своего гостя.
  
   - Я покажу тебе твою комнату. Он невысокий, но, надеюсь, тебе там будет хорошо. Я также должен дать тебе ключ.
  
   Он последовал за ней, слегка смущенный. В этом уютном, ухоженном интерьере он считал себя гангстером. Если бы хозяйка догадалась о его настоящих занятиях, она была бы потрясена, бедняжка. Он решил как можно лучше спрятать девятимиллиметровый GP в чемодан.
  
   Комната была удобной, несмотря на свой устаревший вид. Там была раковина с проточной водой, плюшевое кресло и уютная кровать высотой с комод.
  
   После нескольких предложений, прослеживающих историю этой спальни, мадам Роден с облегчением удалилась.
  
   Коплан распаковал свой багаж, вымыл руки и, боясь забыть об этом, записал в дневнике официальный адрес Петра Трудбеника : улица Кукульевича-Сакцински 29, Загреб . Это могло быть полезно.
  
   Около 5:30 утра он поприветствовал г-жу Роден, когда пересекал квартиру, едва не увлекшись серией соображений о чрезмерном климате региона и заверил своего собеседника, что будет мало шуметь, если вернется домой поздно.
  
   Он без труда открыл мечеть Баджракли, украшенную луковичными башнями и минаретом. Согласно плану, она была единственной уцелевшей из тридцати мечетей, построенных турками во время их оккупации. Он стоял посреди сада, и в тусклом свете, переходившем в сумерки, Коплан заметил, что Маринье читает газету.
  
   Двое мужчин обменялись рукопожатием и пошли на прогулку.
  
   - Спасибо за размещение, - сказал Фрэнсис. Ваша подруга очаровательна, ее прием был теплым, но у меня есть некоторые сомнения по поводу переезда к ней. Люди, которые вращаются вокруг меня, никогда не попадают в завидное положение ; Я очень беспокойный человек.
  
   Маринье небрежно кивнул.
  
   - Я бы сказал ей, что вы были Аль Капоне лично, что она не придавала бы этому ни малейшего значения. Она готова на все ради того, чтобы с кем поговорить ... В общем, где ты ? Вы видели Триффельса ?
  
   - Мм, - кивнул Фрэнсис.
  
   - Ну что ?
  
   Фрэнсис не поверил, что ошибался, приписывая Маринье довольно робкую натуру. Поэтому он воздержался от подробного описания ей использования своего времени за последние сорок восемь часов.
  
   - Я в довольно неудобном положении, - перекошился он. Эта работа выходит немного за привычные рамки в том смысле, что никакого предосудительного деяния еще не совершено, у меня, строго говоря, нет противников. До сих пор интерес Франции никоим образом не пострадал, и я нахожусь в дружественной стране ; все построено на прогнозах. Однако, как всем известно, идти по несуществующей тропе довольно неловко. В основном, Старик просит меня действовать наоборот.
  
   - Да, понятно, - пробормотал Маринье. Вы бы предпочли провести расследование после того, как убийство было совершено. Очевидно, в этом было бы больше смысла, но я сомневаюсь, что Творник разделяет вашу точку зрения.
  
   Фрэнсис не ненавидел холодный юмор. Особенно, когда он стремился настроить собеседника в нужное русло.
  
   « Я вижу, вы уловили противоречивый аспект проблемы», - сказал он. Если кто-то действует так, что X… не убивает, X… не является убийцей и не может быть привлечен к ответственности. Он порядочный гражданин, против которого закон бессилен. Это все равно, что сказать, что они хотели бы, чтобы я загнал в угол невинного человека .
  
   Маринье, заложив руки за спину, размышляет, прежде чем ответить :
  
   - Если нет намерения убить, намерение подтверждено явными доказательствами.
  
   - Верно. Но это намерение должно соответствовать мотиву. Однако, поскольку в данном случае я вынужден действовать в противоположном направлении, я ищу мотив, который мог бы направить будущего убийцу. Как вы думаете, почему мы хотим снимать Творника ?
  
   Маринье задумался.
  
   - Действительно, согласился, это довольно необычно. Многие лидеры совершили большие поездки за границу, и их жизнь никогда не подвергалась покушению. Насколько мне известно, с момента прихода к власти нового режима и провозглашения республики не было ни одного покушения на убийство какого-либо члена правительства. Так почему же Творник ?
  
   Коплан предоставил своему собеседнику дать ответ на свой вопрос ; но пока Маринье замолчал, он продолжил :
  
   - Необходимо рассмотреть две гипотезы. Если мотив политический, это означает, что кто-то хочет сорвать конференцию, которая должна состояться в Виши. Если запланированная атака спланирована по личным причинам, то под вопросом стоит сама личность Творника. Если первое, то кто, по вашему мнению, может стоять за кулисами ?
  
   Маринье обескураженно покачал головой.
  
   « Половина Европы», - сказал он шепотом. Некоторые страны завидуют завоеванной Югославией независимой позиции как по отношению к русским, так и по отношению к американцам. Другие конкурируют за ее рынок и хотели бы заключить с ним экономические пакты. Я не хочу никого называть, но даже среди наших союзников есть люди, которые не могут не относиться к контактам, которые Творник только что установил во Франции. Если вы посмотрите на этот путь, ваши усилия могут упасть в песок.
  
   « Не уверен, - сказал Коплан. Кто манипулирует усташами ?
  
   Маринье замер и пристально посмотрел на коллегу.
  
   - Почему ты говоришь это слово ? - глухо спросил он. При чем здесь дело ?
  
   - Это то, что я хочу знать. Во всяком случае, есть один, можете мне поверить. Что ты о них знаешь ?
  
   Все еще явно шокированный намеком Коплана на одну из самых грозных террористических организаций в Европе, Маринье возобновил прогулку, рассеянно глядя в землю.
  
   - Я не могу вам много рассказать по той простой причине, что их деятельность очень засекречена. После войны большинство из них были расстреляны. На них безжалостно преследовали, потому что на их счету было знаменитое количество преступлений. Вполне вероятно, что немногие выжившие перегруппировались. Здесь, к какой бы причине мы ни сплачивались, мы всегда несводимы. На данный момент страна, наиболее склонная к их поддержке, должна быть ...
  
   Он остановился, пораженный сближением, и посмотрел Фрэнсису в глаза.
  
   - Триффелс ? - предложил последний, заинтересовавшись.
  
   - Ради бога, ошарашенно выпалил Маринье. И все же именно он меня предупредил.
  
   - Одну минуту ! - умолял Коплан. Не будем торопиться с выводами, не будем путать вопросы. По-вашему, значит, немцы тайно помогли бы выжившим усташам ?
  
   « По здравой логике, я так считаю, - осторожно, всегда скрупулезно сказал Маринье. Я не могу представить никаких доказательств, но предположения сильны. Помните, что усташи, которых тогда возглавлял Анте Павелич, сплотились вокруг нацизма во время войны. Они даже присоединились к Тройственному пакту в марте 41 года и основали независимое государство Хорватию, столицей которого был Загреб. Но присоединение Югославии к оси Берлин-Рим длилось всего два дня ; два дня спустя восстал Белград.
  
   - Эй ! - Погоди, - сказал Коплан, его воспоминания оживают. Я думаю, мы находимся в тупике.
  
   Вещи действительно, казалось, приняли несколько более ясный оборот. Германия, в условиях полной экономической экспансии, могла быть серьезно заинтересована в подрыве франко-югославских отношений. Через Триффельса оно способствовало подпольной деятельности хорватов-диссидентов. Если последние планировали ликвидировать Творника, было ли это стремлением отомстить или служить целям своего союзника ?
  
   Воодушевленный этими новыми перспективами, Коплан взял Маринье за ​​руку и сказал :
  
   - Слушай. Если мы объединим наши ресурсы, мы сможем выйти вовремя. Но нам нечего терять. Ваше знание языка дает вам первоклассный актив, которого я точно скучаю. Протяни мне руку до воскресенья.
  
   Он говорил чрезвычайно убедительным, убедительным тоном, и Маринье собирался сразу согласиться. Но он взял себя в руки, ибо его врожденная осмотрительность брала верх.
  
   « Действия и информация - это разные задачи», - начал он. Я не могу вести их вперед и ...
  
   - Я знаю песню, - сказал Коплан, - очень сухо. Но сейчас не время уважать принципы. Мы держим жизнь человека в своих руках, речь идет о его спасении.
  
   - А как ? - сетовал Маринье, сжав руку в железной хватке. Вы бы не хотели ...
  
   - Я не прошу вас играть в пистолеты на каждом углу. Мне нужен кто-то, кому я могу доверять и который может прочитать табличку с именами на тарабарщине, о которой мы здесь говорим. Они кладут мне под нос подробную программу государственного переворота, которую я не верю ни на слово. Драться в таких условиях - досадно ! Вы должны мне помочь.
  
   Ее голос был таким динамичным и властным, что походка походила бы на безногую. Маринье не чувствовал сил сопротивляться этому.
  
   « Хорошо», - неохотно признал он. Если дело в роли переводчика, ладно. Чем могу помочь ?
  
   Коплан взглянул на часы. Была половина восьмого.
  
   - Будем бутерброд и бокал вина, потом пойдем в Национальную библиотеку. Я хочу собрать как можно больше информации о Благое Творник.
  
   - На нем ? - ошеломленно удивился его коллега.
  
   - Да. Мы идем по двум параллельным дорожкам : ищу не только подстрекателей, но и мотив.
  
  
  
  ГЛАВА VII.
  
  
   Национальная библиотека закрывается в 11 часов вечера, Коплан и Маринье спешно ознакомились с рядом работ и официальных публикаций. Они последовательно рецензировали том, содержащий биографию великих покровителей югославской революции, книгу, посвященную партизанской войне и прослеживающую их военные достижения, статью, приветствующую назначение Творника на пост директора промышленного производства, и, наконец, трактат о новейшая история опубликована годом ранее.
  
   Маринье наметанным глазом просмотрел оглавление, обратился к интересным страницам, прочитал с рекордной скоростью и перевел, обобщив их, основные отрывки. Коплан записал основные моменты, отбросив ненужные детали.
  
   Таким образом, они выполнили значительную задачу, в результате которой личность Благое Творник начала формироваться и складываться.
  
   Когда двое мужчин вышли из здания, они не расстались немедленно, опасаясь, что им придется подвести итоги своей работы.
  
   « В общем, - сказал Фрэнсис, - Творник - один из тех, кого смутные времена поднимают на высшие ступени, потому что они позволяют им заявить о своих качествах. Авантюристы в душе, кондотьеры по темпераменту, они объединяют выдающиеся интеллектуальные способности с огромным физическим мужеством. Это колоритные, воинственные персонажи, заядлые едоки, пьющие, любящие девушки ; после своей победы они не ненавидят блестящую униформу и пышность, но они могут работать по пятнадцать часов в день и убивать всех своих пособников. Я всегда втайне симпатизировал этим ребятам, даже когда они находились по ту сторону баррикады.
  
   Маринье сделал сомнительное выражение лица.
  
   « Ага», - пробормотал он. Это изображение Эпиналя, портрет для потомков, но я считаю, что если мы оставим основные линии и копнем немного глубже, то найдем вещи менее назидательными.
  
   - Конечно. Они вовсе не служители алтаря. На доске всегда есть тени. Чистый и безупречный герой, предложенный поклоняться толпе, это шутка. Хорошим буржуа лучше вести себя в период боевых действий, когда эти типы действуют во главе вооруженных банд.
  
   - Мне было бы любопытно, например, произнес Маринье, собрать свидетельские показания об одном из самых кровавых эпизодов кампании завоевания : захвате Книна.
  
   - Вы говорите ? - настороженно сказал Коплан.
  
   - Ну да. В «Трактате по истории» сообщается, что Книн был взят у немцев группой партизан под командованием Творника. Мне было бы любопытно услышать историю, рассказанную одним из жителей этого городка ; Готов поспорить, что его версия не совсем согласуется с официальным отчетом.
  
   - Книн перешел в руки Творника ? Но ты мне ничего не сказал.
  
   - Ну… нет, - извинился Маринье. Так много деревень и городов, которые были предметом ожесточенных сражений ! Само собой разумеется, что я не мог процитировать вам их все.
  
   Коплан погрузился в глубокие размышления. Петар и Блатча были из Книна. Они покинули местность сразу после войны, первые поселились в Загребе, вторые - в Белграде. Хорватская деревня стала первой точкой пересечения главных героев нынешнего дела. Совпадение или нет ?
  
   - Интересно, Фрэнсис пробормотал больше себе, чем своему собеседнику. Кстати, что означает слово « Тумак » ?
  
   - Тумак ? - повторил Маринье, удивленный этим неожиданным вопросом. Это означает « переводчик » ... И произносится оно как «Туматч».
  
   - А ?
  
   Таким образом, Петар по профессии был переводчиком. Он должен был говорить по-немецки и по-русски, два самых полезных языка на Балканах. Коплан не стал комментировать, но продолжил разговор, сказав :
  
   - Когда я смогу связаться с вами завтра ?
  
   - С полудня до 2 часов ночи или после 5:30 утра.
  
   - Хорошо. Я могу позвонить вам, но если нет, не волнуйтесь. Спокойной ночи, Маринье.
  
   - Спокойной ночи.
  
   Они расстались перед церковью Свети Марко, колокольни которой черным цветом выделялись на фоне темно-синего неба. Маринье продолжил движение прямо, Коплан вернулся назад и повернул налево.
  
   Примерно через пятьдесят ярдов Френсис резко оглянулся через плечо, чтобы увидеть, не преследуют ли его. Позади него улица Республики была совершенно безлюдной.
  
   Немного обеспокоенный взятым на себя обязательством помочь Коплану, Маринье вернулся в свой дом, сожалея о том, что уступил просьбам своего парижского коллеги.
  
   Это был первый раз, когда он согласился отступить от очень строгой линии поведения, которую, кроме того, ему достаточно было только похвалить. Он занимался разведкой более двадцати пяти лет, и у него никогда не было ни малейшего сбоя. Его мирное существование в качестве образцового жителя, его парадный вид и его самоуничижение чудесным образом служили его роли централизатора информации. Он не совершал дерзких набегов, не принимал активного участия в играх, разыгрываемых в тени ; он собирал, сортировал и оплачивал информацию, которую он иногда получал от сомнительных людей, иногда от других с очень респектабельным социальным происхождением, и он извлекал из них чрезвычайно поучительные резюме, которые нравились Старику.
  
   Но Коплан, этот дьявольский человек, буквально заставил его за руку и втянул его в это расследование, исход которого казался, мягко говоря, неопределенным. Были нанесены удары с целью получения ужасной гипотетической выгоды. Маринье не ценил проблем. Решить такую ​​задачу за три дня было не работой, а акробатикой.
  
   Медитируя таким образом, он подошел к двери своего здания, вставил ключ в замок, толкнул дверь и вошел в коридор.
  
   Ледяная дрожь охватила его лопатки, горло внезапно приобрело твердость гранита. Две твердые заостренные решетки, воткнувшиеся в его спину, толкали его вперед.
  
   - Пазня … Напред, Господин (3) … прошептал за его спиной мужской голос.
  
   Входная дверь закрылась, луч фонарика пронзил тьму. Положив руки на плечи и влажный лоб, Маринье не осмелился обернуться. Он продолжал, когда его уговаривали агрессоры, чьи пистолеты передавали ему импульс.
  
   Очевидно, эти бандиты знали, что он живет один. В смятении француз гадал, чего от него хотят. Были ли они вульгарными негодяями, шпионами на другой стороне или полицией ?
  
   - Мы хотели бы поболтать с вами, - продолжил Петар Трудбеник на сербско-хорватском языке. Отведите нас в комнату, где можно провести дружеское интервью.
  
   Его скрипучий тон, как и жестокость его толчка, противоречили кажущейся невиновности его слов.
  
   Маринье открыл дверь в гостиную и щелкнул выключателем. Потолок освещал трех пастушек и диван, расставленный вокруг стола из красного дерева. В одном из углов камина находилась библиотека, в другом - комод.
  
   « Сядь», - приказал Петар, когда Коста закрыл дверь в комнату.
  
   Француз наконец смог рассмотреть лица двух незваных гостей. Тот, кто говорил, носил кусок ленты на подбородке. Тонкие сияющие глаза, он подозрительно ухмыльнулся. Его приятель, человек внушительного телосложения, обладал молчаливым и сосредоточенным видом парней, привыкших к сильным ударам.
  
   - Где живет человек, которого вы встретили сегодня вечером перед мечетью ? - сухо спросил Петар.
  
   Маринье понял и вздохнул. Его предчувствия не обманули его. Беда начиналась.
  
   « Я не знаю», - сказал он совершенно откровенно.
  
   - Послушайте, - сказал Петар, упав в одну из пастушек, не принимайте нас за дураков. Он покинул отель «Касина», не желая возвращаться. У него есть веские причины не заселиться в другой отель. Вы единственный француз, которого он знает в Белграде. Вы общались по телефону, так как у вас была встреча. Значит, это вы сказали ему отправиться в безопасный дом, когда он пришел в мечеть, у него не было багажа.
  
   К Маринье вернулась уверенность. Его жизни ничего не угрожало, это был Коплан, к которому мы стремились. И эти ребята, казалось, были хорошо осведомлены о местонахождении последнего.
  
   - Вы меня удивляете, - сказал он более уверенным голосом. Вы довезли меня до мечети, вы видели нас вместе, а теперь вы пришли спросить меня, где он остановился, когда все, что вам нужно сделать, это продлить вращение ?
  
   Петар усмехнулся :
  
   - Ты хороший толстый отец, который никогда не оглядывается назад, но твой парень совсем другое дело. Он злобен, как кобра. Лучше дать ему уснуть в легком спокойствии, раз уж мы сможем тебя догнать здесь. Давай, адрес ?
  
   - Но я ее не знаю ! Маринье настаивал. Он не информирует меня о своих передвижениях !
  
   - А ты умно прикидываешься ? - прорычал Петр Трудбеник, приподнявшись со стула. Что ж, даю тебе ровно десять секунд на ответ. Мне жаль вас, если вы действительно в неведении относительно его дома.
  
   Вызов содрогнулся. В интонации хорвата прозвучали зловещие отголоски, его отношение указывало на то, что он собирается действовать. Маринье проглотил что-то похожее на ватный тампон.
  
   « Я… я думаю, он хотел сегодня вечером уехать из Белграда», - пробормотал он. Наша встреча была прощальным интервью.
  
   Петар полностью встал, обошел маленький столик и подошел к своему собеседнику, который бросился назад. Он зажал ей рот левой рукой, чтобы она не закричала, и оторвал прядь волос от своей бородки.
  
   « Так что используй телепатию, чтобы узнать, где он сейчас», - пошутил он, с диким блеском в глазах. Адрес ?
  
   Задыхаясь, Маринье умолял Небеса дать ему силы сопротивляться. Это было врожденное, он не мог переносить физической боли ... Его мучитель уже заставил его мучительно страдать. Как бы это было в случае продолжительных пыток ?
  
   Стоик, - прошептал француз сквозь зубы :
  
   - не знаю.
  
   Подмигнув, Петар позвал Косту на помощь. В мгновение ока они заткнули рот своей жертве и связали ей руки. Первый закурил сигарету и приложил кончик к веку Маринье. Обливаясь потом, последний вскочил, издав приглушенный стон. Он выгнулся из лука, чтобы избежать второго ожога, но Коста ударил его прикладом пистолета в живот. Снова мучительная боль грызла сердце пятидесятилетнего.
  
   « Прекрати, он вот-вот потеряет сознание», - заметил Коста как специалист.
  
   Петар засунул сигарету в губы, сделал затяжку и отступил на шаг, чтобы оценить состояние пациента.
  
   « Снимите кляп, - приказал он своему приятелю. Если он попытается закричать, бейте его.
  
   Слезы катились по багровым щекам Маринье. Никогда еще он не испытывал такой ужасной боли. Его моральные ресурсы были подорваны, подорваны этим ужасным обращением.
  
   - Вы хотите, чтобы я настоял ? - язвительно спросил Петар. Если хочешь, я займусь другим глазом, на этот раз не веком.
  
   Он подул на кончик сигареты, чтобы усилить зажигание и прогнать пепел. Коста схватил Маринье за ​​волосы и откинул голову назад.
  
   - Нет… - недоуменно пробормотал бедняга. Ха ... Отпусти меня, я поговорю ...
  
   Он плакал, проклинал свою слабость, вскакивал, но не мог больше терпеть. Он предпочел бы умереть, получить пулю в затылок : столкнувшись с такой угрозой, он мог бы промолчать. Во время этой пытки она поставила его на грань обрушения.
  
   - Давай, - посоветовал Петар, наклоняясь над ним.
  
   В последнюю секунду Маринье захотелось солгать, но его воля больше не подчинялась ему. Он слышал, как сам сказал :
  
   - У мадам Роден, Ljube Didica 54 ...
  
   Его последние слоги превратились в сдавленный вздох, его голова закружилась на груди.
  
   Больше не заботясь о нем, Петар и Коста начали бормотать на местном диалекте, непонятном даже для тех, кто знал сербохорватский. Их разговор длился более десяти минут, затем Петар вернулся к Маринье и грубо встряхнул его.
  
   - Какой у тебя здесь номер телефона ?
  
   Ошеломленный информатор произнес :
  
   - 22-798.
  
   Два югослава обменялись еще несколькими предложениями. Наконец подошел Коста и сел в одно из кресел перед Маринье. Петар дал своему соотечественнику последние рекомендации, а затем, прежде чем выйти из комнаты, сказал французу :
  
   - Я проверю ваши заявления. Мой коллега проведет с вами ночь. Я велел ему задушить тебя, если ты попытаешься разбудить соседей. Хороший совет в завершение : когда ваш смотритель уйдет, забудьте об этом маленьком происшествии. Вы должны знать усташи репутации : они всегда выполняют тех, кто пренебрегает их предупреждениями.
  
   Один глаз полузакрытый, лицо его измучено, Маринье мрачно посмотрел на него.
  
   *
  * *
  
  
  
   Коплан покинул дом мадам Роден примерно в половине девятого утра, прекрасно проведя ночь в своей невероятной постели.
  
   Старая дама настояла на том, чтобы позавтракать с ней, и они болтали сорок пять хорошо подсчитанных минут. Засыпанный вопросами, Фрэнсис, должно быть, снова и снова повторял, как он собирается провести свой день.
  
   Г-жа Роден намекнула, что было бы уместно посетить французское кладбище, где собраны могилы 3500 солдат, погибших в Сербии во время Великой войны, и где лежат несколько боевых товарищей ее покойного мужа. Она также предложила совершить паломничество к бюсту Ламартина, установленному в парке Караджорджева.
  
   Коплан обещал ей все, что она хотела, но теперь он твердо шел к офису Отто Триффельса.
  
   Верный плану, который он для себя установил, он хотел посвятить утро пятницы интервью с этим немцем с двусмысленными процедурами.
  
   Попутно Фрэнсис использовал классические приемы, предназначенные для обдува прядильной фабрики. Ничего ненормального он не заметил. А когда он ничего не заметил, это означало, что ничего не было.
  
   Он въехал на улицу Бранкова, 54, ровно в 9 часов утра.
  
   Когда он открыл дверь в офис Zauber- Schreibmachinen , он увидел женщину, сидящую перед столом, вместо Триффельса. Ей могло быть тридцать. Ее лиф имел полное германское измерение. Натуральная блондинка, без макияжа, с довольно красивыми чертами лица и свежей кожей.
  
   - Придет ли М. Триффельс сегодня утром ? - спросил Коплан с чистым берлинским акцентом.
  
   - Сичер, - произнес секретарь, убежденный, что имеет дело с соотечественником. Он обещал зайти сюда около половины десятого. О чем все это ?
  
   - Ах ! - раздраженно сказал Коплан. Я приезжаю по личному делу.
  
   - Если хочешь потерпеть, - предложила девушка, указывая на стул.
  
   Посетитель кивнул и сел так, чтобы видеть дверь.
  
   Несколько минут воцарилось вынужденное молчание, секретарь делал вид, что поглощен работой по классификации. Ее щеки слегка покраснели.
  
   Коплан задумался, была ли эта девушка простым сотрудником или настоящим пособником шпиона. Он заканчивает тем, что кивает при первой возможности, поскольку девушка, очевидно, слишком эмоциональна, чтобы поделиться всеми секретами своего босса.
  
   Хотел закурить, бросил. Запах цыганки не укрепил бы иллюзию сотрудницы о ее настоящей национальности.
  
   - На самом деле, - признался он, - я журналист. Я готовлю серию статей об экономических интересах Юго-Восточной Европы. Вы не знаете, есть ли у мистера Триффельса друзья, знакомые с югославским рынком ?
  
   Он понятия не имел, что с первых же слов молодая женщина с девственным выражением лица прижалась жиром своего бедра к очень чувствительному переключателю и что катушки магнитофона, спрятанного в офисе, начали вращаться ...
  
   « О, я думаю, ему нужно немного», - тихо ответил немец. Я еще новичок в этой работе, не знаю всех взаимоотношений своего менеджера.
  
   « Я поговорю с ним об этом позже», - сказал Коплан. Он давно обосновался в этой стране ?
  
   - С 1951 г.
  
   - Как работают пишущие машинки ?
  
   - Продажи постоянно растут. Кажется, вначале было довольно тяжело. Был американский конкурс. Теперь, в результате улучшения климата с россиянами, можно ожидать рукопашного боя.
  
   Коплан считал, что производители пишущих машинок часто производят пулеметы и пистолеты-пулеметы. Мирная статья в девяти случаях из десяти предшествует таким поставкам.
  
   - Разве М. Триффельс случайно не воевал в этом регионе ? - спросил он снисходительно.
  
   - Думаю, да.
  
   Она вошла в свою игру, пристально посмотрела на него и прошептала :
  
   - Он был офицером связи при оккупационных войсках Хорватии.
  
   - Вот ! - сказал Фрэнсис. Как любопытно. Я сам провел некоторое время в этой стране. Где он находился ?
  
   - Насколько я понимаю, он жил в Любляне, Загребе и Книне.
  
   - Ха ! Мы вполне могли встретиться. Кто знает, узнаем ли мы друг друга, когда он приедет.
  
   - Он точно ненадолго, - сказала секретарша, глядя на часы, которые она носила на запястье. Вы надолго остаетесь в Белграде ?
  
   « Может быть, хватит, чтобы однажды вечером пригласить тебя к себе на ужин», - небрежно сказал Коплан.
  
   - Я работаю до 6 часов, кроме тех случаев, когда начальник меня задерживает позже, - тихо сказала она.
  
   Снаружи в коридоре послышались шаги. Дверь распахнулась.
  
   Это был Триффелс.
  
  
  
  ГЛАВА VIII.
  
  
   Немец приподнял брови, увидев посетителя. Более того, это было очень мимолетно, и на его лице снова появилась маска бесстрастия.
  
   Он поприветствовал Коплана коротким кивком и сказал, обращаясь к своему секретарю :
  
   - Фройляйн Вольф, пойди и забери почту из моего почтового ящика, у меня не было времени пойти туда сегодня утром.
  
   Сотрудница кивнула и встала, чтобы уступить место своему боссу. Она взяла с вешалки легкое летнее пальто, взяла сумку, приняла маленький ключик, который ей вручил Триффелс. Покорно улыбнувшись Коплану, она вышла из офиса.
  
   После его ухода наступила тишина. Триффельс снял фетровую шляпу и сел на стул. Фрэнсис зажег цыганку.
  
   « Приятно иметь дело с рекламой моих товаров», - сказал он, по-видимому, увлеченный дизайном своего носка. Я видел людей, которых ты предупреждал, но, похоже, их это не интересовало.
  
   Триффельс скрестил руки на животе.
  
   - Я сделал, что мог, - просто сказал он. Обычно люди покупают только то, что им нужно. Вам, вероятно, больше повезет найти покупателя во Франции. Вот где ваша статья может быть наиболее полезной.
  
   Рассуждения были верными. Но в чем был заинтересован Триффельс в том, чтобы предложить еще одну зацепку ?
  
   - Это именно то, что я ищу, - сказал Фрэнсис, глядя на собеседника. Французский филиал югославской материнской компании.
  
   Ему нечего было терять, идя прямо туда. Мы всегда видели, что это даст.
  
   - Я, вы знаете, сказал Триффелс с выражением безупречной доброй воли, я не знаю разветвлений местного бизнеса. К тому же они меня не интересуют.
  
   Если бы Коплан мог побить этот фальшивый чип, он бы с радостью это сделал. Этот парень определенно знал больше, чем хотел признать. Так почему же он сделал один шаг вперед и сделал следующий шаг назад ?
  
   « Есть люди, у которых есть любопытная привилегия», - сказал Коплан, подходя к проблеме с другой стороны. Интересно, что именно их обозначает под ударами судьбы. Здесь я думаю о нашем друге Благое ... Какие у нас могут быть причины, чтобы желать ему зла ?
  
   - В самом деле, это загадка, - сказал отец Триффелс.
  
   - Вы случайно не были в Книне, когда город был освобожден партизанами ?
  
   Он специально положил ноги в блюдо. Если мотивы преднамеренного нападения на Творника имели отдаленное происхождение, немец мог бы расстегнуться и дать слабый знак, не компрометируя себя.
  
   - Да, - признался Триффельс, - я был там.
  
   Один шаг вперед.
  
   - Вы, должно быть, сохранили какие-то воспоминания ?
  
   - А как ! Я почти оставил свою кожу там.
  
   - Разве вы не помните переводчика Петра Трудбеника ?
  
   - Да. Звучит знакомо. Он должен был работать в Комендатуре. Ты его знаешь ?
  
   - Смутно. Как он сбежал от сторонников ?
  
   На губах Триффелса появилась странная улыбка.
  
   - Забавный эпизод, - прошептал он. В следующий раз, когда вы увидите его, попросите его рассказать вам эту историю.
  
   Шаг назад.
  
   Не испугавшись, Коплан продолжил :
  
   - Освободители, должно быть, убили много людей в этом маленьком городке, кишащем коллаборационистами. Разве они не ликвидировали бы членов семьи Петара или его невесту ?
  
   « Меня там уже не было, когда освободители вошли в город», - сказал Триффельс. Если вам нужны подробности по этому поводу, вам следует пойти туда.
  
   Это была шутка или замаскированный совет ?
  
   « Я увлечен историческими вопросами, - заверил меня Коплан. Думаю перепрыгну в Книн. Кстати, вы не знаете, эмигрировали ли жители этого города во Францию ​​после Освобождения ?
  
   - Не исключено. Но я могу вам сказать, что во время войны некоторых отправили на принудительные работы. Некоторым из них было поручено строительство Атлантического вала. После высадки американцев некоторые бежали и присоединились к французскому сопротивлению. Может, они остались там после окончания боевых действий ?
  
   Это могла быть трубка. По состоянию на вечер понедельника было бы необходимо произвести поиск в досье полиции на иностранцев, если бы среди югославских граждан не было родственников в Петаре, Косте, Милане и Блатче. Но каковы были последние три фамилии ?
  
   « Пробуждать старые воспоминания - не всегда хорошая идея, - двусмысленно сказал Коплан, вставая, - но иногда этим можно воспользоваться. Времена меняются.
  
   Он раздавил кончик сигареты в пепельнице на столе и посмотрел немцу прямо в лицо.
  
   « На вашем месте, - добавил он, - я бы никому не рассказывал об этом интервью. Я должен уйти.
  
   « У меня короткая память», - сказал Триффельс, когда Коплан открыл дверь, чтобы уйти.
  
   Франциск не торопясь прошел по улице Бранкова. Летняя температура поддерживалась неожиданно стабильно. Никаких предупреждающих признаков дождя, бурная и холодная бура воздерживалась от ветра. Одним словом, идеальная погода. Но Коплан приехал в Белград не только для того, чтобы насладиться хорошей погодой.
  
   Он вернулся в центр города, прошел мимо гостиницы «Касина», чтобы узнать, не приходил ли кто-нибудь узнать о нем. Сотрудник заверил его, что нет.
  
   Затем Фрэнсис отправился в офис авиакомпании JAT и поинтересовался, какой самый быстрый маршрут из столицы в Книн. Удобнее всего было ехать по линии Белград-Сараево-Сплит и подниматься из далматинского порта в Книн автобусом или поездом. Общая продолжительность поездки, включая пересадки, составила примерно три с половиной часа. Отправление было в 4 часа пополудни, а места еще оставались, Коплан решил : он дважды совершил поездку в Сплит, ожидая, что Маринье сделает гримасу, когда объявит об их отъезде. По его задумке, они вернутся в субботу вечером или в воскресенье утром. В принципе, получить информацию, которую он хотел, было несложно. По-прежнему необходимо было практиковать этот проклятый жаргон.
  
   Вернувшись в свой временный дом, Коплан попытался сделать выводы из своего визита в Триффельс. В целом у него сложилось впечатление, что последний знает, в чем дело, но не принимает активного участия в запланированной атаке. Он не был ни за, ни против. Он присутствовал как зритель, давал друг другу клятвы, чтобы избавить себя от симпатий, но не затрагивал больше, чем кончик пальца.
  
   Поскольку Франциск не смог добраться до Маринье раньше полудня, он пошел на аперитив. Волей-неволей он был обречен на бездействие до момента отъезда. Он воспользовался возможностью, чтобы сделать крюк через французское кладбище, чтобы доставить удовольствие мадам Роден.
  
   У подножия холма Велики Врачар он восхищался монументальными воротами в сербско-византийском стиле, ведущими в некрополь.
  
   Вид аккуратных, хорошо выстроенных гробниц вызвал у нее легкую боль в сердце. Французы погибли за Югославию. Во Франции множество заграничных кладбищ. Когда мы прекратим воевать в этой долбаной Европе ?
  
   Мрачный Коплан направился к Любе Дидике.
  
   Он открыл дверь квартиры ключом, который был у него. Едва внутри он стиснул челюсти. Его кровь застыла, и его взгляд был неподвижен, он созерцал ужасное зрелище.
  
   Под портретом мужа старушка лежала на земле в абсурдном положении. Глаза широко открыты, но остекленели, рот непропорционально вытянут в страшной гримасе. Мертвый. Ее задушили.
  
   Вокруг нее все было расстроено. Ящики были выброшены на ковер, кресло перевернуто, открытый кошелек брошен на диван. Убийца, очевидно, хотел скрыть свое преступление, приписав ему воровство в качестве мотива.
  
   Коплан осторожно шел посреди этой трагической неразберихи. Для него нападение было подписано. Его смысл кристально ясен. Петар и его банда нашли ее след. И, не имея возможности ликвидировать его под страхом развязывания чудовищной корриды, они придумали это злодейское средство, чтобы поставить его в плохое положение и вынудить его покинуть Белград.
  
   Их расчет оказался верным. Из-за того, что Коплан оставался в доме еще на полчаса, у него возникли серьезные проблемы с полицией. Кто знает, не предупредили ли они ее !
  
   Не теряя времени на разговоры, он прошел через гостиную, столовую, вошел в свою комнату. Он с первого взгляда увидел, что его чемодан обыскали. Из его сломанного полотенца мы вытащили пистолет. Его белье, его Leica, его личные документы остались нетронутыми.
  
   Кипя от гнева, Фрэнсис сердитым жестом подошел к своему чемодану с предметами, которые валялись справа и слева. Его ярость подсказывала десять планов мести, от которых он должен был отказаться так же быстро, как задумал. Лучший способ наказать этих бандитов , все равно будет мешать их планы и угол их впоследствии .
  
   За свою карьеру он видел немало, но от нападения на эту безобидную старую даму ему стало плохо. « Ублюдки… » - стиснул он сквозь зубы, надавливая на крышку чемодана, чтобы закрыть его.
  
   Его разум уже оценивал шансы покинуть здание незамеченным. Насколько он помнится, он никогда не видел в доме другого жильца, ни когда он приехал накануне, ни утром, когда уезжал в Триффелс.
  
   Четверть первого. Это был час, когда интенсивность движения резко возросла, прежде чем она упала почти до нуля.
  
   Лучше не звонить отсюда Маринье.
  
   Разгневанный Коплан принялся стирать все следы своего пребывания в этой комнате. Кровать была застелена, но два влажных полотенца свисали с сушилки в раковине. Фрэнсис засунул их в свой багаж. Он вылил из пепельницы кусок бумаги, сунул плотно сложенный небольшой пакет в карман и сполоснул контейнер вместе со стаканом для зубной щетки.
  
   Через несколько минут комната снова приобрела чистый и печальный вид пустой комнаты.
  
   В 12:35 Коплан вернулся в гостиную и с горечью взглянул на бедный труп. Он увидел не мадам Роден, а заговорщиков, которым он оставил компанию двадцать четыре часа назад.
  
   « Я должен был убить их всех… » - размышлял он, вспоминая свой побег. Он очень надеялся, что ему представится возможность снова увидеть своих похитителей.
  
   В доме не было слышно шума. Возможно, остальные обитатели дома обедали на улице ?
  
   Коплан стер отпечатки пальцев с дверной ручки и схватил ее через носовой платок. Он приоткрыл дверь, снова прислушался, затем вышел на площадку и закрыл ее за собой. Он почти запер ее, но передумал : он сам разрушил бы тезис, который не преминет построить полиция.
  
   Он молча сбежал по лестнице и вышел на улицу. Хотя дрожь пробегала по его конечностям, ему удавалось ходить естественным образом, не торопясь и не слишком беспечно.
  
   И только на углу бульвара Цвидичев он немного ускорил шаг. Он подумал о Луксоре, ресторане, в котором он обедал накануне и куда его позвал Маринье.
  
   Вернувшись на французское кладбище на приличном расстоянии от 54 Ljube Didica, он остановил такси, чтобы отвезти его в Луксор.
  
   В машине Фрэнсис старался привести себя в порядок, он не мог предотвратить гибель своего слишком любезного соотечественника, которая всегда выходила на первый план.
  
   Маринье будет опустошен, когда он услышит эту новость. Сказать ему или нет ? Хороший парень уже не очень хотел играть менее пассивную роль.
  
   В Луксоре Франциск заказал первое блюдо, имя которого пришло ему в голову, подварак, не зная, что это такое. Но когда он понял, что он слишком тесен, чтобы откусить, он начал с выкуривания сигареты.
  
   Не дожидаясь своего заказа, он подошел к телефонной будке и набрал номер Маринье.
  
   Мы подняли трубку на другом конце линии так быстро, что звонящий обязательно должен быть рядом с аппаратом, когда прозвучал звонок.
  
   - Кто он ? Ты, Коплан ? - спросил Маринье с очень заметной тоской.
  
   - Ну… да, - удивленно ответил Фрэнсис. Вас это удивляет ?
  
   - Да… э-э, нет, - пробормотал его корреспондент с острыми нервами. Я должен тебя увидеть ... срочно.
  
   « Хорошо», - согласился Коплан, тем более спокойный, что почувствовал, что другой находится в состоянии необычного возбуждения. Где ты хочешь ?
  
   - Через полчаса. В холле главного вокзала. Возможно, что меня раскрутят ; Я успею посеять своих последователей. Не удивляйся, если я опоздаю.
  
   Фрэнсис подумал две секунды, затем сказал :
  
   - Не бей себя слишком сильно. Мы не пойдем за тобой.
  
   Он мог бы добавить : « Ущерб нанесен ... », но оставил эту фразу при себе.
  
   Маринье, не совсем понимавший, откуда Коплан черпал эту уверенность, на мгновение поколебался, а затем произнес менее лихорадочно :
  
   - Об этом поговорим позже. До свидания.
  
   - Эй ! Фрэнсис напомнил ему. Возьмите с собой небольшой дорожный набор. Я отвезу тебя в деревню на день или два.
  
   - А ? сказал его собеседник. Что ж, я думаю, твоя идея правильная, мне просто нужно немного подышать свежим воздухом.
  
   Сказав это, он повесил трубку, предоставив Коплану размышлять о том, что могло случиться с его союзником.
  
   Фрэнсис задумчиво вернулся к своему столу. Его ждало необычное блюдо : кусок индейки, украшенный квашеной капустой. Это « типичное » блюдо проглатывалось несколькими взмахами вилки, и воспоминания о нем были вытеснены полбутылки белого вина.
  
   Коплану не пришлось выполнять болезненную мысленную гимнастику, чтобы собрать воедино события последних двух дней.
  
   Теперь, похолодев, он увидел последовательность : после его побега Петар и его группа спросили Триффелс-дерзновение, где они могут его догнать. Немец дал адрес Маринье, предполагая, что если беглец подал кому-нибудь знак жизни, то это могли быть только французы. Итак, Петар Трудбеник передумал и решил прервать маневры Коплана, заставив его бежать. Несомненно, он терроризировал Маринье, чтобы вырвать у него адрес мадам Роден.
  
   Да, все сочетается друг с другом. Даже позиция Триффельса утром подтвердила эту точку зрения. Он намекнул, что лучше не утруждать себя поисками улик в столице, что также было способом удержать смутьяна. Но немец явно не подозревал, что собираются делать хорваты на Любе Дидица, 54, иначе он был бы еще осторожнее.
  
   Коплан чувствовал, что во всем этом нет ничего, что могло бы изменить его мнение. Напротив.
  
   Он взял такси и вернулся на главный вокзал. Часы показывали 1:25 ночи, когда он вошел в большой зал.
  
   Маринье еще не было. Пройдя по комнате, Фрэнсис подошел к одному из киосков и начал просматривать обложки газет и журналов.
  
   Вскоре после этого прибыл информатор, затаив дыхание, его левый глаз был защищен черной повязкой. Он выглядел расстроенным. Он схватил Коплана за руку и сжал ее почти мелодраматическим излиянием.
  
   - Мой бедный друг, - начал он, - я боялся, что больше никогда тебя не увижу. Вы знаете (он вдруг понизил голос), что за вами охотятся хорваты ?
  
   « Были» , - поправил Коплан. Теперь роли поменялись местами. Вскоре они это заметят.
  
   - Пойдем, - сказал Маринье, все еще возбужденный. Я должен сделать ужасное признание, но это место мне не очень подходит. У вас не было приступа ?
  
   - Нет. Скажите, это вы передали адрес мадам Роден ?
  
   Маринье молчал, открыв рот.
  
   Это Фрэнсис повел ее дальше, в сторону буфета. Они вошли в комнату и выбрали скамейку немного в стороне. Они не сказали ни слова, пока официант не пришел узнать заказ.
  
   - Да, тогда пятидесятые на вздохе признались. Я дал твой адрес. Они оторвали ее от меня жестоким обращением, следы которого останутся со мной надолго.
  
   Большим пальцем он указал на повязку, наложенную на веко. Он выглядел таким несчастным, что Коплан предпочел не рассказывать ему о смерти своего старого друга.
  
   « Если бы с тобой что-то случилось, - продолжал Маринье, - я бы затащил свое раскаяние до конца своей жизни». Но я не мог устоять перед пытками.
  
   « Успокойся, старик, - добродушно сказал Коплан. Вы не совершили преступления, сказав этим людям, где я был, потому что я сам подталкивал Триффеля к себе.
  
   Его соотечественник недоверчиво осмотрел его.
  
   « Конечно», - настаивал Коплан. И не прогадал : со мной связались, похитили, допросили.
  
   - Все это со вчерашнего дня ?
  
   - Нет, раньше. Прежде чем я встречусь с вами в мечети. Только когда я выскользнул из их рук, они попытались оттащить меня. Теперь они воображают, что я летаю на крыльях в сторону Франции.
  
   Маринье тяжело вздохнул. Чем больше объяснил его коллега, тем меньше он понимал.
  
   Официант принес два стакана тропики, марочного бренди. Двое мужчин выпили залпом.
  
   « Не напрягай свои мозги», - сказал Коплан следующим, его рот пылал. У меня будет достаточно времени, чтобы показать вам, где мы находимся, когда мы сядем в самолет.
  
   Ошеломленный Маринье широко раскрыл глаза и повторил :
  
   - Самолет ?
  
   « Сегодня вечером мы будем в Книне», - подтвердил Фрэнсис. У нас осталось сорок восемь часов, чтобы установить личность кандидата-убийцы. Если мы этого не сделаем, то останется только заставить Творника поехать на бронемашине и поселить его в крепостях.
  
  
  
  ГЛАВА IX.
  
  
   Путешествие по воздуху из Белграда в Сплит позволило Коплану и Маринье пролететь над Югославией во всей ее ширине. Краткая остановка в Сараево - городе, где убийство эрцгерцога Австрии Франца Фердинанда в июле 1914 года подожгло порох и вызвало Великую войну 14-18 годов - породила у этих двух мужчин серию размышлений о ценности убийства как средство политического действия. В те далекие дни, когда Коплан изучал историю на школьных скамьях, он понятия не имел, что однажды он пройдет через этот город, напоминающий о трагедии ... чтобы избежать подобной драмы.
  
   У двух путешественников не было возможности посетить Сплит на Адриатическом побережье. Переписка оставила им лишь получасовую паузу. Они приехали в Книн около половины восьмого и начали искать гостиницу.
  
   В этом небольшом городке с 2700 жителями, расположенном у подножия мощной цитадели, выбор был ограничен. Хороших заведений было не так много.
  
   Двое французов переехали в Борич. Они поднялись в свои комнаты, чтобы ненадолго умыться, и оказались в столовой, когда солнце садилось за холмы.
  
   По настоянию Коплана Маринье спросил хозяина гостиницы, знает ли он, где живут члены семьи Трудбеников.
  
   Хозяин заведения, мужчина лет пятидесяти, с ностальгическим видом рассматривал своего собеседника с оттенком удивления, как будто недоумевая, почему эти иностранцы интересуются Трудбеником.
  
   « Раньше это была большая семья, - задумчиво сказал он. Она была одной из самых почетных в Книне. Теперь она рассеяна ; одни погибли, другие уехали в Загреб, некоторые пропали без вести. Все, что здесь осталось, - это Стеван Трудбеник. У него небольшая ферма у дороги на Стрмица, в двадцати минутах езды отсюда.
  
   Коплан, переведя слова трактирщика, сказал Маринье по-французски :
  
   - Ладно, не настаивай. Этот Стеван, несомненно, сможет предоставить нам информацию, которую мы ищем.
  
   Маринье поблагодарил хозяина и заказал ужин. Когда ресторатор ушел на пенсию, Коплан продолжил :
  
   - Мы собираемся увидеть этого парня сегодня вечером. Надеюсь, его не слишком сильно потянут, чтобы ответить на наши вопросы.
  
   Им принесли первые блюда, и, когда они начали есть, Маринье заявил :
  
   - Надо придумать предлог. В общем, крестьяне становятся подозрительными, как только начинают интересоваться семейными трагедиями.
  
   « Скажите ему, что мы хотим разыскать Блатчу, бывшую невесту Петара». Что ее родственник умер во Франции, оставив ей наследство.
  
   Маринье нахмурился.
  
   « Кажется, вы хорошо знаете этих людей», - сказал он с вопросительным взглядом.
  
   - Немного. Кстати, каковы были записи двух человек, которые напали на вас прошлой ночью ?
  
   Описание Маринье было убедительным. Это действительно были Петар и Коста, которые избили его. А поскольку Коста оставался с Маринье, пока телефонный звонок в 9 часов утра не прекратил его охрану, этот обвинил Петара в убийстве мадам Роден : находясь поблизости, хорват ждал, пока Коплан выйдет из здания, чтобы пойти и совершить свое преступление.
  
   Даже если Петара не удастся юридически убедить в причастности к заговору против Творника, он все равно выплатит свой долг за убийство бедной старушки.
  
   Спасаясь от внутреннего монолога, Фрэнсис запоздало кивнул на последние предложения своего собеседника :
  
   «На тебя напал сам Петар Трудбеник», - рассказал он ей. Интересно, как он относится к Стевану, которого мы собираемся посетить.
  
   Отправив свой ужин, двое мужчин покинули отель ; на пороге босс сообщает им дополнительную информацию о точном местонахождении фермы.
  
   Настала ночь. Под звездным небом Коплан и его партнер шли по красивой проселочной дороге, напоминавшей пейзаж Прованса.
  
   Свет падал из окна главного здания фермы, приземистого строения, дополненного сараем и конюшней.
  
   Маринье, увидев, что дверь распахнута настежь, крикнул перед входом :
  
   - Господин Трудбеник !
  
   Прошло несколько мгновений, и в дверном проеме появился старик в рукавах рубашки и бархатных штанах, голова его была покрыта странной фуражкой.
  
   - Что ты хочешь ? - спросил он.
  
   Маринье и Коплан подошли к нему, и первый вынул приготовленную им небольшую шутку.
  
   « Входите», - сказал крестьянин, почесывая шею, с озадаченным выражением на загорелом лице, покрытом морщинами.
  
   Два француза вошли в большую комнату с битым земляным полом, обставленную примитивной и грубой мебелью. Женщина в платке удивленно посмотрела на них с подозрением. Ее костюм имел смутно фольклорный вид, о котором говорили пышные юбки и рукава с буфами.
  
   « Мы знаем, что Блатча была обручена с человеком по имени Петар Трудбеник», - продолжил Маринье после своей преамбулы. Может, она поддерживала связь с ним или с его семьей ? Не могли бы вы дать нам какие-нибудь указания ?
  
   Фермер зажег длинную трубку, из которой сделал несколько затяжек, чтобы дать себе время подумать.
  
   « Она была помолвлена ​​с Петаром, - наконец сказал он, - но помолвка была расторгнута. Не думаю, что она снова видела его после того, как он переехал в Загреб.
  
   « Но она была из этого региона», - настаивал Маринье, единственной целью которого было узнать фамилию молодой женщины. Вы больше никогда не слышали о ее семье ?
  
   Стеван Трудбеник выглядел смущенным. На лбу у него образовались четыре складки.
  
   - Знаете, - сказал он немного горько, после войны все изменилось. Бедствия оставляют след. Были вещи, которые все пытаются забыть, но мы все равно думаем об этом. Между Трудбениками и Росковичами, которые все еще живут в Книне, пропасть расширилась.
  
   Маринье немедленно сообщил Коплану слова хорвата.
  
   « Попытайся заставить его рассказать, что случилось», - пробормотал Фрэнсис. Этот старик определенно нестандартен : он даже не знает, что Блатча и Петар все еще любовники.
  
   - Почему была разорвана помолвка ? - спросил Маринье, глядя на Стевана. Потребовался серьезный мотив.
  
   Мужик упал на табурет и оперся локтем о стол. Они с женой скучающе переглянулись.
  
   - Что толку все это размешивать ? - сказал Стеван, глядя вниз. Мой племянник не ошибался, но и был не прав. Он негодяй, я бы предпочел его больше не видеть. Блатча был ненамного лучше его, это факт ; но если бы он был мужчиной, Петар мог бы обучить ее. Утрачено чувство чести, Господин.
  
   Маринье повернулся к Коплану и сказал по-французски :
  
   - Он ходит вокруг да около. Похоже, он считает эту историю семейной тайной.
  
   « Процитируйте немного нашего протеже», - предложил Коплан. Поговорим о Творнике, посмотрим реакцию.
  
   Маринье ломал голову, чтобы найти формулу, которая не была бы слишком глупой.
  
   - Разве люди Творника, освободившие город, не казнили людей из семьи Блатчи ?
  
   В тусклых глазах Стевана промелькнула вспышка. Он держал трубку в двух пальцах от губ.
  
   - Почему ты меня об этом спрашиваешь ? - спросил он немного напряженно.
  
   - Чтобы узнать, действительно ли она единственная оставшаяся в живых наследница, - тут же возразили французы.
  
   « Никогда не назови имя Творника Книну, Господин», - проворчал старик. Он разжигал здесь ненависть, которая никогда не исчезнет . У хорватов хорошая память.
  
   Маринье передал Коплану то, что он только что услышал.
  
   - Боже, последние негромко проворчали, у них могут быть воспоминания, но они не разговорчивы. Они более уклончивы, чем норманны. Да или нет, может он дать нам конкретный совет ? Или скажите нам, кто мог ?
  
   В несколько более дипломатичной форме Маринье вернулся к Стевану. Последний, который, казалось, хотел закончить интервью, встал и сказал :
  
   - У Блатчи было два брата : Богдан и Иосип. Первое, что с ним случилось, никто не знает. Другой живет в 70 км отсюда, в Дрваре, где у него есть лесопилка. Говорить с ним.
  
   Получив должное уведомление от своего спутника, Коплан решил :
  
   - Скорее всего, мы менее сдержанны на этой стороне : поэтому мы пойдем к Иосипу. Давай, порежем друг друга.
  
   Хотя он был немного удивлен, увидев, что Фрэнсис отказался от получения большего, Маринье поблагодарил Стевана, извинился за их импровизированный визит и покинул ферму.
  
   Когда двое следователей вернулись в Книн, Коплан нарушил молчание, сказав :
  
   - Эти старые крестьяне не хотят выпускать червей из носа, и в этом случае это понятно. Представьте себе такую ​​же ситуацию с нами : Петар был частью движения усташей и, следовательно, олицетворял собой идеального сотрудника. Здесь, в регионе, где происходили кровопролитные бои, репрессии, должно быть, были ужасными, тем более что эти люди вспыльчивы. Вы можете себе представить, что родители такой выдающейся личности предпочитают не затрагивать столь щекотливую тему.
  
   Маринье кивнул и заключил :
  
   - Наконец, мы все же собрали три подсказки : фамилию Блатчи, Роскович ; тот факт, что многие жители питают корсиканскую ненависть к Творнику и что, несмотря на враждебность, отделяющую Трудбеников от Росковичей, Петар и Блатча продолжают жить вместе. Но если вы думаете, что это проливает свет на вещи, вам повезло.
  
   Коплан закурил, не сбавляя скорости.
  
   - Ну, - сказал он, - несмотря ни на что, у меня ощущение, что я на правильном пути. Только что принятый нами подход подтверждает, что мобильник нужно искать в прошлом, а не в настоящем. Кажется, здесь есть масса людей, желающих смерти Творника, и я уверен, что именно среди жителей этого края нужно искать будущего исполнителя. Что-то вроде долговременной мести, вот как меня сейчас поражает эта интрижка. Еще неизвестно, может ли кто-нибудь ожидать материальной или моральной выгоды от исчезновения министра.
  
   - То есть вы склоняетесь к личному мобильному телефону, лишенному политических мотивов ?
  
   - Не совсем так. Я считаю, что и то и другое можно примирить. Мы можем убить двух зайцев одним выстрелом. Если мы обнаружим существование человека с личным мотивом к устранению Творника и способного извлечь из этого выгоду в другом плане, мы выявим предполагаемого виновника.
  
   Маринье подробно взвесил эту теорию. Цепочка событий с момента прибытия Коплана в Белград, казалось, подтверждала последний тезис, но один момент оставался неясным.
  
   - Агрессия должна быть совершена во Франции, - подчеркнул информатор. Итак, кандидат-убийца должен либо жить там, либо предшествовать там министру. Почему он планирует совершить переворот в нашей стране, а не здесь ?
  
   « В этом суть дела», - сказал Коплан.
  
   *
  * *
  
  
  
   За завтраком в субботу утром Маринье спросил хозяина отеля, как лучше добраться до Дврара.
  
   - Здесь ? - удивился его вопрос. - Так ты приехал туда не из Сплита ? Это дорога, по которой вы пришли сюда. Доехать можно на автобусе или поезде. Вы видели Стевана Трудбеника ?
  
   Он был явно заинтригован подходом, который двое мужчин смогли применить на этой маленькой затерянной ферме.
  
   - Да, - сказал Маринье, мы с ним говорили. Он стареет ... Он живет как медведь, не так ли ?
  
   - Да, - признал хозяин гостиницы. Он очень отстраненный. Надо сказать, что трудбеников в Книне не очень хорошо видно. И все же бедному человеку нечего за себя стыдиться.
  
   - Война, а ? - сказал Маринье с недосказанным видом. Вы, должно быть, весело провели время здесь ?
  
   Другой закатил глаза, словно желая назвать его свидетелем ужасов, свидетелем которых стала страна. Он махнул обеими руками и уверенно сказал :
  
   - Мы были сильно потрясены, мой добрый сэр. Приливы и отливы… Вы знаете, что случилось во Двраре, наверное, раз уж вы туда поедете ?
  
   - Нет, - признал Маринье, которого интересует высшая точка.
  
   Незаметно подмигнув, он жестом приказал Коплану проявить терпение.
  
   - Ужасно, сэр, - продолжал хорват, стремясь сообщить своему собеседнику. Дврар был первым освобожденным городом Югославии. Партизаны захватили его, но немцы начали крупнейшую за всю войну воздушно-десантную операцию по отвоеванию города. Знаменитого Скорцени со своими ударными группами они сбросили с парашютом, зная, что маршал Тито разместил свою штаб-квартиру во Двраре. Это была жестокая и кровопролитная битва ; нападавшие были изрублены в клочья, и Скорцени чудом спасся (4) . Затем их разбитые войска отступили в сторону Книна, за ними последовали партизаны. Вскоре после этого Национально-освободительная армия вошла в Книн, но в этом районе продолжались ожесточенные бои. Страна была полностью опустошена.
  
   Тень пробежала по его лбу при воспоминании о тех трагических часах. Маринье медленно двинулся вперед :
  
   - Наверное, были поселки ?
  
   - Думаешь ! кивнул хозяин гостиницы. Поверьте, у усташей и их семей были плохие четверть часа. И не один дом загорелся ... Даже сейчас пугающие обиды остаются.
  
   Маринье несколько раз понимающе кивнул.
  
   « Творник, должно быть, не погиб», - осторожно предположил он, глядя в лицо хозяину.
  
   - Это, клянусь, нет ! - заявил другой, и в его глазах загорелась удовлетворенность. Тех, кто проявил симпатию к оккупанту, обслужили !
  
   - Разве Росковичи не были объектом репрессий ? - спросил Маринье, свешиваясь с губ купца.
  
   Он немного отступил.
  
   - Как ? Вы их знаете ?
  
   - Да, более-менее. Один из сыновей, Богдан, в настоящее время находится во Франции. Ему немножко, что мы приехали сюда погулять. Во Двраре идем в дом его брата.
  
   Маринье особо не рисковал, поскольку Стеван утверждал, что Богдан исчез.
  
   - А ? - изумленно сказал хозяин гостиницы.
  
   Затем он потемнел и вспомнил предыдущий вопрос.
  
   - Да, - мечтательно сказал он, - эти люди дорого заплатили за дружбу с Трудбениками.
  
   - Мы кого-то убили ?
  
   Этот прямой вопрос, казалось, вызвал у хозяина некоторое беспокойство.
  
   - Нет, - коротко ответил он. Если вы хотите , чтобы поймать 9:25 утра автобус , вам просто нужно время , чтобы упаковать свои чемоданы.
  
   Маринье понимал, что, настаивая на большем, он вызовет подозрение услужливого персонажа.
  
   - Пожалуйста, подготовьте записку, - сказал он, кладя портфель. Мы не можем пропустить этот автобус.
  
   Когда мужчина ушел, Маринье быстро проинформировал Коплана о разговоре. Внимательный, Френсис слушал его, пока он шел к их комнатам.
  
   - Ничего страшного, - одобрил он перед тем, как войти в свой. Мы приближаемся к истине, несмотря на стену молчания, которая, кажется, существует вокруг определенных событий. Возможно, друг Иосип предоставит нам недостающие части нашей головоломки.
  
   Через десять минут они оказались на улице с чемоданом в руке. Они сели в автобус регулярной линии Боянски-Петровац. Поскольку суббота была рыночным днем, у них была возможность увидеть живописную толпу, одетую в популярные местные костюмы, богатые цветами и вышивкой.
  
   Они проезжали горы и долины, иногда обнаруживая плодородные равнины, иногда огромные леса, которые преследовали югославские бойцы сопротивления во время боевых действий.
  
   Во время путешествия два француза больше не обсуждали волновавшие их вопросы. На одной из остановок Маринье купил газету на сербо-хорватском языке, которую начал читать, несмотря на неровности автобуса.
  
   Коплан смотрел в окно, его интересовал пейзаж, но его мысли были в другом месте. Через полтора часа машина достигла населенного пункта Дврар.
  
   Как только мы подошли ближе, груды досок и стволов деревьев, лежавшие на земле, объявили о лесозаготовительном центре.
  
   Выйдя из автобуса, двое путешественников поинтересовались лесопилкой Йосипа Росковича. Это было немного вне населенного пункта, посреди леса.
  
   Коплан решил сразу поехать, а потом пообедать. Он больше не мог позволить себе роскошь терять ни минуты.
  
   « Забавное совпадение», - внезапно сказал Маринье, пока они шли по тропинке, заросшей высокой листвой. Вы знали, что завтра в Париже будут соревнования по плаванию Франция-Югославия ?
  
   - Нет ? - удивился Коплан.
  
   - Да… Югославская команда вчера прибыла в Париж, сообщила газета. Матчи продлятся две недели.
  
   - Бигре, - сказал Фрэнсис. Это был бы удобный способ въехать во Францию, не привлекая внимания. Значит, эти ребята останутся с нами на время поездки в Творник ?
  
   Затем, поразмыслив, он добавил :
  
   - Я позабочусь о том, чтобы их документы были очень тщательно проверены. Если среди этих спортсменов есть тип Книна или Дврара, я его тщательно приготовлю, можете мне поверить.
  
   Они вышли на небольшую поляну, в центре которой стояли бревенчатый домик и дощатый сарай. Электропилы не работали ; мирная тишина, пронизанная птичьим пением, витала над этой лесной обстановкой.
  
   - Вы не вооружены ? - спросил Фрэнсис своего спутника.
  
   - Нет, - сказал Маринье немного успокаивающим тоном.
  
  
  
  ГЛАВА X
  
  
   Двое мужчин вышли на поляну. Мы никого не видели. Они пошли в непосредственной близости от большой хижины, ступая по земле, заваленной стружкой и кусками дерева, отходами и обрезками, накопленными за недели кустарной работы.
  
   На открытом воздухе в пятнадцати метрах от склада была установлена ​​большая электропила. Бодрящий аромат смолы и свежих досок наполнял легкий ветерок.
  
   - Кто-нибудь ? - неуверенно крикнул Маринье.
  
   Эхо разносилось по стволам леса. Не двигаясь, два француза напрягли уши.
  
   Внезапно на пороге хижины появился мужчина лет сорока, упершись кулаками в бедра. Он без любезности уставился на злоумышленников.
  
   - Здраве ! он бросил, довольно рыча. Что ты хочешь ?
  
   На нем была классическая одежда лесоруба: грязная рубашка с открытым воротником, закатанные рукава, вельветовые штаны, плотно прилегающие к щиколоткам и усиленные кожаными нашивками.
  
   - Вы Йосип Роскович ? - поинтересовался Маринье.
  
   - Да. И что ?
  
   - Мы приехали к вам после интервью со Стеваном Трудбеником из Книна, - уточнил француз.
  
   Загорелое лицо Иосипа снова потемнело, как будто отказ от имени был ему неприятен.
  
   - Зачем вы идете ко мне ? - подозрительно спросил он, не обращая внимания на внимательный взгляд Коплана.
  
   « Мы ищем Петра Трудбеника», - пояснил Маринье. Член его семьи умер во Франции и оставил ему небольшое наследство. Разве твоя сестра не была с ним обручена ?
  
   Иосип задумчиво посмотрел на двух посетителей, затем жестом пригласил их войти в каюту. Коплан пошел по стопам Маринье и в последний раз огляделся перед тем, как войти в здание. Вдалеке можно было слышать удары топора, упавшего в ствол.
  
   Помещение пять на четыре метра использовалось как гостиная. Стол очень примитивного изготовления занимал центр ; На стенах висели ураганные лампы. Открытая двойная дверь давала возможность увидеть довольно большую мастерскую, оборудованную верстаками с циркулярными пилами. Сзади открылась еще одна дверь прямо на склад. Четыре койки - дважды наложенные друг на друга - выстроились вдоль одной стороны приемной.
  
   Иосип кивнул в сторону табуретов, приглашая двух незнакомцев сесть на них. Он пошел отцепить фляжку с вином от гвоздя, схватил с полки три кубка.
  
   - При чем здесь моя сестра ? - спросил он, его глаза были прикованы к вину, которое он наливал.
  
   « Ничего, если она не стала женой Петара», - сказал Маринье. Но ее может заинтересовать, если она будет жить с ним.
  
   Коплан, присутствовавший при обмене строками, не понимая ни слова, отдал бы немало, чтобы провести этот допрос так, как он считал нужным. Он не боялся неуклюжести со стороны своего соотечественника, но, зная, насколько важным может быть одно-единственное слово в подобном диалоге, он глотал мысль, что ключ к разгадке все еще может ускользнуть от него.
  
   « Я не знаю, где живет Блатча», - сказал Иосип, поднося кубок к губам.
  
   Он выпил большими глотками, потом жестоко поставил емкость на стол и добавил :
  
   - И Петар тоже.
  
   Разочарованный Маринье принялся переводить лаконичные ответы мастера.
  
   « Это не имеет значения, - сказал Коплан. Я знаю это. Возьмитесь за него по событиям освобождения.
  
   Маринье, под предлогом щадящего интересов других возможных наследников, поинтересовался, живы ли прямые родители Петара.
  
   « Стеван знает об этом больше, чем я», - парировал Иосип, опираясь одной ногой о стремянку, а локоть упираясь в колено.
  
   « Он был преувеличенно сдержан», - сказал Маринье. У меня создалось впечатление, что он хотел что-то от меня скрыть. Почему ? Был ли в этой семье мрачный роман ?
  
   Иосип усмехнулся.
  
   « Я, - сказал он, - не возражаю против Трудбеника.
  
   В этот момент шаг зашел по ковру из стружки, покрывающему пол поляны. Внимание хорвата отвлек этот приглушенный шум, возвещающий о прибытии другого персонажа. Коплан, отступивший назад, не мог видеть снаружи. Проследив за взглядом Иосипа, Маринье наклонился и увидел человека, который так нечаянно прервал беседу.
  
   Он мельком увидел человека, который, судя по костюму, был уроженцем страны. Незнакомец подошел, проскользнул в дверной проем, удивленно взглянул на собрание.
  
   Коплан отступил. Инстинктивно его рука искала несуществующий пистолет. Глаза новоприбывшего внезапно ожесточились, когда они остановились на Фрэнсисе. Мужчина сделал ослепительный жест, в его кулаке появился маузер.
  
   « Привет, Милан», - игриво сказал Коплан по-французски. Вы в отпуске ?
  
   Другой подобрался, как зверь. Ствол его автомата переместился от Коплана к Маринье, выражение гнева и недоумения сжалось на его лице.
  
   Вместо ответа на вопрос он произнес длинную фразу на сербско-хорватском языке для Иосипа. Тот подпрыгнул, выругался и хлопнул ладонью по столу. Нож чудесным образом появился из его кармана, лезвие выскочило из рукоятки с резким щелчком.
  
   Закурив глаза, Иосип подошел к Маринье кинжалом вперед. Милан остановил свое продвижение, произнеся еще два или три предложения, не упуская из виду двух заключенных.
  
   Иосип неохотно воздержался от убийства Маринье на месте, как он явно хотел. Казалось, он снова овладел собой после первого движения, вызванного бездумным порывом.
  
   - Что ты здесь делаешь ? - кисло спросил Милан. Тебе было бы лучше вернуться в Париж.
  
   « Я начинаю в это верить, - добросовестно признал Коплан. Как поживают Петар и Коста ?
  
   Маринье дрожал, как лист. Этот неожиданный поворот событий заморозил кровь в его жилах. Он никогда не видел Милана и понятия не имел, какую роль этот парень играет в этом романе, но он полностью осознавал, что его собственная жизнь висит на волоске.
  
   Милан закрыл за собой тяжелую деревянную дверь. Ему пришлось проделать темную работу в голове, поскольку он молчал несколько секунд.
  
   - Ты сволочь, - наконец сказал он в конце своих рассуждений. Вы пытались владеть нами с самого начала. Вы хотите защитить Творника, это ясно.
  
   Коплан соображал не медленнее, чем хорват. Теперь не надо больше рассказывать анекдоты. Его присутствие во Двраре вместе с братом Блатчи не оставляло сомнений в его целях.
  
   « Убери свой пистолет, ты пугаешь моего парня», - пробормотал он. Вы не возражаете, если меня интересует Блатча ?
  
   Разгневанный Иосип начал лаять. Он хотел знать, что говорилось между Миланом и французами. Его соотечественник взял на себя обязательство проинформировать его, но, вероятно, ему пришлось рассказать о том, что произошло в Белграде, потому что его выступление было довольно длинным.
  
   Маринье, который внимательно слушал, понял, что они с Фрэнсисом попали в адское гнездо, из которого у них было мало шансов выбраться живыми. Оба обезоружены, отданные на милость Устахи, для которых одно более или менее убийство не в счет, они могли питать только одну надежду : быть убитыми без предварительных пыток.
  
   Когда Милан закончил говорить, Иосип кивнул и пошел отцепить длинную веревку, напоминающую аркан, от бревенчатой ​​стены. Маринье подумал, что их вот-вот повесят, и его губы побелели.
  
   Коплан понял, что другого выхода, кроме как бежать, нет. Однако пистолет, направленный ему в грудь с расстояния двух метров, удерживал его от действий в данный момент.
  
   Иосип связал Маринье, как сосиску, с головы до ног. Затем, когда оставалось четыре или пять метров веревки, он использовал ее, чтобы таким же образом связать Коплан, оставив расстояние в один метр между двумя заключенными. Закованные до колен, они могли делать только очень маленькие шаги.
  
   Милан наблюдал за операцией, не отрывая указательного пальца от спускового крючка маузера. Когда его убедили, что французы неспособны к агрессии, он сунул пистолет обратно в карман и сказал Иосипу :
  
   « Петар счел за лучшее спасти жизнь этого парня, потому что не был уверен, что имеет дело с врагом. Теперь все изменилось : доказано, что эта свинья пыталась нас достать. И если он пришел сюда шпионить, то потому, что приближается к истине. Еще неизвестно, как мы удалим его должным образом.
  
   Маринье в ужасе слушал. Он боялся любого насилия, и просто услышать об убийстве Коплана было бы достаточно, чтобы запугать его, даже если бы его личная судьба не обсуждалась.
  
   « Несложно, - сказал Иосип, наливая себе второй кубок вина. Мы собираемся воткнуть им пулю в затылок и закопать в лесу. Ни виденное, ни известное.
  
   Милан отрицательно покачал головой.
  
   - Это решение ничего не стоит, - ответил он. Этот человек - официальный посланник французского правительства. Если он бесследно исчезнет во время расследования запланированного нападения на Творника, это вызовет хаос.
  
   Поразмыслив, Иосип проворчал :
  
   - Мы не можем сопровождать этих двух парней до загребского поезда и желаем им благополучного пути !
  
   - Нет, но мы можем заставить их умереть, как если бы это была естественная, случайная смерть. Это прервало бы неудачные интерпретации.
  
   - Вы правы, - сразу одобрил Иосип, - это правильная формула. Но как мы это сделаем ?
  
   «Вы должны увидеть», - задумчиво сказал Милан. К тому же ничего не горит. Начнем с наклеивания их в мастерской, они всегда будут менее заметны, чем здесь.
  
   По обоюдному согласию два хорвата схватили пленных, затащили в соседнюю комнату и бросили на землю на кучу стружек. Затем Милан пошел запереть дверь, ведущую на склад, и проводил своего приятеля в приемную. Двустворчатая коммуникационная дверь тоже была закрыта, закрыта деревянным замком.
  
   Лежа на боку, Коплан тихо спросил :
  
   - Что они сказали своей тарабарщиной ?
  
   « Что они собирались убить нас», - простонал Маринье, его лицо было искажено. Но они хотят, чтобы наша смерть казалась естественной. Они ищут выход.
  
   - Вы не могли понять, собирались ли нас заранее допросить ? Фрэнсис волновался, волновался. Они никого не ждут ?
  
   - У меня не сложилось такого впечатления… Тсс, все еще обсуждают.
  
   Фактически, сквозь перегородку были отчетливо слышны голоса Иосипа и Милана. Двое мужчин продолжали болтать, не беспокоясь о близости двух французов, которые должны были умереть в следующие часы.
  
   С напряженным умом Маринье сосредоточил все свое внимание на звучании их голосов и смог следить за их конференцией.
  
   « Этот ублюдок опасен,» Милан пискнул. Он успел набить голову. Представьте, что я поднялся в его комнату в отеле Kasina в Белграде. Мой глаз был открыт, конечно, потому что он мог бы загнал меня без труда. Но нет ... Он все улыбки, дает мне пленку , на которой откатилась маршрут Tvornik во Франции. За 50000 динаров ... Когда я получил товар, я все еще труднее, вы можете себе представить. Что ж, все идет как по маслу, парень любезно позволяет увезти себя, полагая, что его посадят в самолет из Парижа.
  
   Маринье повернулся к Коплану и вздохнул :
  
   - Он рассказывает всю вашу историю. Не шевелись.
  
   В соседней комнате Милан продолжил :
  
   - После этого Петар и Коста затащили его на виллу Вринки, а я пришел сообщить вам. Ему пришлось бежать, черт знает как ! Пока он не уничтожил там друзей.
  
   - Легко узнать, - сказал Иосип. Ты собираешься спуститься во Дврар и позвонить. Если Петар и Блатча не пострадали, заверьте их, что у нас есть их птица.
  
   - Да, - согласился Милан. Я сделаю это. Мне они не нравятся. Хотя…
  
   - Что еще ?
  
   - Я все-таки не верю, что этот француз их снес. Он мог видеть дальше. Он нацелен на нашу организацию. Если бы он знал, как мы собираемся убить Творника, его бы здесь сейчас не было. О чем он тебя спрашивал ?
  
   - Его, ничего. Это старый придурок держал меня за ногу. Он хотел знать, где сидит Петар.
  
   - бушевал Милан. А другой приближался !
  
   Он остановился на мгновение, затем решил :
  
   - Эти двое парней заставили нас попотеть. Мы оплатим их счет в кратчайшие сроки. Не могли бы вы сбить их со ствола дерева на голову ?
  
   - Да, но копам все равно это покажется странным. По внешнему виду мы должны быть полностью вне удара.
  
   В комнате воцарилась мрачная тишина, свидетельствующая о том, что усташи ломали голову, чтобы выбраться из этого тупика.
  
   Коплан рассеянно шевелил кончиком ноги в опилках, пытаясь придумать максимально безопасную тактику. Пришлось учесть, что в полете должен был участвовать человек такого возраста, не очень бодрый и довольно малодушный. В их распоряжении нет машины или другого транспортного средства. Нам бы просто бежать.
  
   В полу образовалась бороздка, где обувь Коплана скользила по поверхности. Она не особо привлекала его внимание, озабоченная проблемами иного порядка.
  
   Для чего Милан пришел делать на этой лесопилке в лесу Дврар ? Неужели он не пересек всю страну только ради того, чтобы поздороваться с братом Блатчи ? По какому совпадению белградская банда послала сюда, в это глухое место, своего эмиссара ?
  
   Коплан сказал себе, что, даже если бы Милан не появился таким неудачным образом, у Маринье все равно могло бы появиться слюноотделение : Йосип не отпустил бы его, потому что он должен был принадлежать к организации.
  
   Рядом возобновился разговор. Иосип проглотил проклятие и затем торжествующе заявил :
  
   - Я нашел хорошую подсказку ! Нет ничего более естественного, чем это.
  
   - А ? - сказал Милан, очень заинтересованный. Что это ?
  
   - Поскокская гадюка , - торжествующе сказал Иосип. Один из парней укусит ее за лодыжку, а другой за руку.
  
   В мастерской Маринье становится зеленым. Он знал действие яда этих змей, укус которых смертельный. Сжимая горло, он не мог понять Коплану то, что только что услышал. Сердце бешено колотилось, он старался не потерять ни единого слога диалога.
  
   - Отлично, - согласился Милан. Сегодня вечером мы отвезем их отсюда в трех четвертях часа, чтобы они оказались далеко за пределами нашей деятельности. Мы проведем небольшую операцию на месте ; это будет легче, чем таскать трупы. Но где найти накаченную гадюку ?
  
   - Антон, уронил Иосип. Он до сих пор есть. Он собирает их для Медицинского института Сплита. Попросите его одолжить вам один. Мы не причиним вреда этому маленькому зверюгу.
  
   Он разразился гомеровским смехом, довольный своим открытием.
  
   « Я остановлюсь у него у телефона», - заключает Милан. Вот, возьми мой пистолет. Мне не очень нравится оставлять тебя наедине с этими двумя писающими. Я вернусь самое большее через час.
  
   « Не волнуйся», - уверенно сказал Иосип с пистолетом в руке. Сегодня суббота, моих рабочих нет, но я могу оставить этих ребят один. Я почти хочу ебать их вниз .
  
   - Нет, оставьте их там, где они есть, - посоветовал Милан после недолгого колебания. Пока вы там, в мастерскую никто не ступит.
  
   - А если они закричат ?
  
   Милан выражал презрение.
  
   - Они еще могут уйти. При первом крике вы их усыпляете.
  
   Он взял один из бокалов Йосип заполнивших для посетителей из - за стола и опорожнить его в горло. После щелчка его языка, он объявил :
  
   - Я принесу вам последние подробности. Когда вы отправляете письмо ?
  
   « Понедельник», - сказал Иосип, его низкий лоб испещрен морщинами. Это последний срок.
  
   - Что ж, поговорим позже. На этот раз у нас будет его шкура в Творнике. И без шока взамен.
  
   - Еще не поздно, - скривился собеседник, глаза его горели ненавистью.
  
   Милан кивнул и пошел к двери.
  
   « Осторожно, - повторил он. Старик безобиден, но другой умен, как обезьяна.
  
   После этого он вышел и зашагал через поляну, оставив за собой широкую дверь открытой.
  
   Оставшись один, Иосип задумчиво смотрел на пистолет, который все еще держал в руке. Ему хотелось пустить пулю в грудь двух незнакомцев, лежащих в мастерской. Во что ввязывались эти парни ?
  
   По совести он пошел посмотреть на заключенных. Эти, все еще вытянувшиеся на том же месте, и их руки были прижаты к бокам веревкой, обернутой вокруг них, ответили ему мстительным взглядом.
  
   - Ты хотел меня заставить, а ? - язвительно заметил Иосип, опустив уголки рта. Ну, молись. В воскресенье вы будете лежать, и это никогда не закончится.
  
   Дрожа от сдерживаемого гнева, он захлопнул дверь ногой и с силой вставил замок в замок.
  
   Маринье повернул голову к Коплану. На его бледном лице читалось большое горе.
  
   Фрэнсис подошел к нему ближе, чтобы прикоснуться к нему.
  
   - Что их расстроило ? - спросил он, еле шевеля губами.
  
   Шепотом, которого хватило бы на шум листьев, Маринье повторил слова двух усташей.
  
   - Хо, - сказал Коплан. Змея… Что имел в виду Иосип, когда говорил снизу ? Насколько я знаю, здесь нет подвала ?
  
   Маринье в неведении пожал плечами. Эта деталь казалась ему лишенной интереса ; перспектива умереть до следующего рассвета блокировала все дальнейшие размышления в его голове.
  
   Коплан воспроизвел в голове откровения, переведенные его коллегой. Ему пришла в голову мысль, что, если пушка на виске или клыки змеи вонзятся в его плоть, ничто не сможет помешать ему до последней секунды пытаться понять.
  
   В письме, на которое ссылался Милан, где ему встретиться с будущим убийцей Творника ?
  
  
  
  ГЛАВА XI.
  
  
   Коплан подмигнул Маринье. Это было одновременно и ободрением, и сигналом. Иосип был один, сейчас или никогда.
  
   Коплан резко сел, изучая планировку мастерской. Ближайший установленный объект находился в трех метрах от заключенных. Хотя руки Фрэнсиса были прижаты к его телу, он мог двигать пальцами.
  
   Он предложил своему товарищу по команде сесть, как он, в мгновение ока. Маринье попытался оторвать бюст от земли, но не смог. После двух или трех неудачных попыток он в отчаянии взглянул на Фрэнсиса.
  
   Коплан развернулся на ягодицах так, чтобы смотреть в другую сторону, его ноги приблизились к голове лежащего мужчины. Он наклонился вперед, насколько мог, ухватился зубами за галстук, обернутый вокруг груди Маринье, и потянул назад, мышцы его шеи напряглись, как тросы.
  
   Таким образом, пятидесятилетнему удалось сесть. Коплан вздохнул. В соседней комнате Иосип иногда ходил, стучал по стремянке или делал какие-то работы своими руками.
  
   Связывая двух французов, хорват очень постарался, чтобы узлы были вне досягаемости их рук. К тому же затянул на блокировку, как опытный специалист по комплектации.
  
   Коплан посмотрел на зазубренное стальное лезвие циркулярной пилы, прикрепленной к верстаку. Главное было добраться туда, не создавая шума.
  
   Прижав колени к груди, Фрэнсис попытался опереться на пятки и рывком подняться. Его первый маневр закончился неудачей. Он начал снова, максимально перенося вес тела вперед. Ужасное расслабление его скакательных суставов позволило ему встать на три четверти, но его инерция была прервана веревкой, которая привязывала его к своему товарищу. Он упал так же быстро, как поднялся, и рухнул на грудь Маринье. Потея и раздражаясь, он высвободился и начал прикидывать еще одну попытку. Поскольку они оба были связаны, как мумии, даже малейшее движение требовало тщательной подготовки.
  
   Стиснув зубы, Коплан принялся за работу. На этот раз ему удалось встать намного медленнее. Когда он почувствовал натяжение веревки, которая связала его с коллегой, он попросил последнего попытаться подняться. Маринье сделал то, что видел ; он согнул ноги к своему телу и, согнув спину, перенес вперед центр тяжести.
  
   Coplan затем призвал всех его мышечной энергии. Он поднял вместе со своим бюстом, семьдесят килограммов Marignier. Буквально разорвано, он сумел закрепить на ноги и встать.
  
   Задыхаясь, двое мужчин посмотрели друг на друга, утешенные этим первым успехом.
  
   « Быстрее», - пробормотал Фрэнсис, указывая на пилу.
  
   Дюйм за дюймом они шли параллельно, их ботинки смяли стружку. Если Иосип откроет дверь в этот момент, они воспламенится.
  
   Сердце бешено колотилось, Маринье старался не препятствовать продвижению Коплана. Им потребовалось несколько секунд, чтобы добраться до верстака.
  
   Когда Фрэнсис коснулся деревянной скамейки, он оперся на нее поясницей и откинулся назад, так что он лежал на полке. Там он вернулся в сидячее положение и отступил, пока веревка не коснулась зубьев пилы.
  
   « Не трогайте педаль или переключатель», - предложил он на словах. Если бы эта машина включилась, меня бы порезали, как необработанное дерево.
  
   Маринье превратился в статую. Поведение Фрэнсиса показалось ему безумным. Он абсолютно не верил в возможность побега при таких обстоятельствах. И если бы не перспектива укуса гадюки, он бы умолял своего коллегу сдаться. Мы ничего не можем сделать против судьбы.
  
   Но пока Маринье поддался черному пессимизму, Коплан играл лопатками, заставляя струну прорезать острые зубцы металлического диска. Его пальцы зацепились за край верстака, он откинулся назад, пока не почувствовал, как кончики его зубов входят в его плоть. Равномерным движением вверх и вниз он терпеливо натягивал нити веревки.
  
   Через пять минут ему пришлось остановиться, его лоб был влажным, а во рту пересохло. Он надул грудь в надежде разорвать связь, но ему удалось только ушибиться : эта проклятая веревка все еще была слишком прочной.
  
   Он с упорством возобновил работу. Сталь не режет, она зацепляется, с каждым проходом рвется лишь несколько ниток тонких, как волосы.
  
   В соседней комнате Иосип точил нож. Несомненно, он с нетерпением ждал прибытия Милана. Он, должно быть, очень хотел узнать, что случилось в Белграде. Тени начали распространяться по поляне ; солнце убегало на запад, его косые лучи отражались верхушками деревьев.
  
   Маринье осторожно наклонился, чтобы посмотреть, насколько изношена веревка.
  
   « Не двигайся», - прошептал Коплан, его лицо покрылось коркой пота.
  
   Фактически, он сам боялся сработать спусковой механизм.
  
   Расставание произошло тогда, когда он этого не ожидал. Линия оборвалась.
  
   Коплан слез со скамейки, напрягая все мускулы, чтобы развязать узлы, которые все еще удерживались на месте. Но это было всего лишь вопросом секунд, и вскоре Фрэнсис был полностью освобожден. Без промедления он атаковал оковы Маринье и, в свою очередь, освободил его.
  
   Взгляд Коплана снова был прикован к бороздке на полу. Должно быть, там был люк, подвижная часть, скрывающая подземную комнату… Это то, на что, должно быть, имел в виду Иосип, когда говорил снизу . Как бы то ни было, этот подвал не был выходом в лес, и Фрэнсис потерял к нему интерес.
  
   Пройти через склад не составило труда, за исключением того, что звук двойного дверного полотна привлекал Иосипа, как громоотвод притягивает молнию.
  
   Это породило идею в разгоряченном уме Коплана. Он развязал веревку так, чтобы получилась длина десяти метров. Несколькими бесшумными шагами он добрался до двери, открыл защелку и привязал конец веревки к ручке. Затем он вернулся назад и жестом попросил Маринье подражать ему.
  
   Лежа на опилках, у петель двери, ведущей в комнату, где стоял Иосип, он осторожно потянул за другой конец веревки. Дверь, ведущая на склад, медленно открылась, издав жалобный скрип.
  
   Иосип быстро схватил лежавший на столе пистолет. Через два прыжка он оказался перед дверью. Убежденный, что пленники ускользают, он оторвал деревянный засов, открыл и действительно увидел, что двойная панель в конце мастерской широко открыта. Он бросился вперед, с пистолетом в руке.
  
   При этом его лодыжки застряли, и он сунул голову в стружку. Прежде чем у него появилось время осознать, что он попал в ловушку, ему на голову с грохотом рухнула доска.
  
   - И один ! - громко сказал Коплан, вскакивая на ноги.
  
   Он взял маузер, помог Маринье подняться. Последний, шаткие ноги, был воплощением смятения.
  
   « Немного нервничаем, давай, - сказал ему Фрэнсис угрожающим тоном. Подойди, поставь у окна и дай мне знать, когда приедет Милан.
  
   Обиженный этим голосом с едкими резонансами, Маринье поспешил подчиниться.
  
   Горбатый, с ноющими конечностями, с завязанными глазами, снова причиняющими ему боль, он вернулся в соседнюю комнату и из оконной ниши с тревогой посмотрел на утопленную в сумерках поляну.
  
   Иосип сильно пострадал. Он лежал на животе, расставив локти, левой щекой упираясь в землю. Коплан наклонился, провел пальцами по волосам потерявшего сознание человека, чтобы проверить, не сломал ли он череп. Он обнаружил только сильный синяк грязно-розового цвета точно на затылке.
  
   Возможно, хорват останется во сне еще много минут, но в конце концов придет в сознание.
  
   Коплан недоумевал, почему Милан посоветовал не вести заключенных вниз, когда их лучше запереть.
  
   Не найдя ответа, Фрэнсис начал расчищать пол, чтобы полностью открыть люк. Он обнаружил большое железное кольцо, вставленное в его гнездо. Озадаченный, он поднял панель и полностью ее сложил. Его взору открывалась лестница, ступени терялись в полной темноте.
  
   Бросив взгляд на Иосипа, Коплан пошел за одной из ураганных ламп в приемной. Когда пришло время зажечь его, он сказал Маринье, потрясенный своим наблюдательным постом :
  
   - Здесь тоже проливаем свет. Милану может показаться странным, что его парень остался без освещения. А теперь особенно откройте уши.
  
   - Но ... куда ты идешь ? его партнер запнулся, когда увидел, что он уходит.
  
   - Небольшой набег в катакомбы. Есть подвал, и в нем может быть что-то кроме вина.
  
   Коплан вернулся в студию, вооружившись светом. Иосип не сдвинулся ни на миллиметр. Конечно, Фрэнсис связал лодыжки свободным концом веревки и начал подниматься по лестнице.
  
   Он спустился более чем на двадцать ступенек, прежде чем достиг дна. И ему не пришлось много исследовать, чтобы узнать, для чего нужен этот подвал. Стены были уставлены ящиками. Только два из них были открыты, но этого было достаточно, чтобы указать, что содержалось в остальных : великолепный ассортимент пистолетов, автоматов и гранат. Все от немецкого бренда : Zauber.
  
   Коплан не стал восхищаться этим арсеналом. Он поспешно закрыл люк и засыпал его смесью стружки и опилок.
  
   Он поставил фонарь на ближайший верстак и подошел к безжизненному парню, затем несколько секунд смотрел на него озадаченным взглядом.
  
   Дилемма, которая преследовала его с самого начала расследования, возникла снова, и с еще большей остротой. Должен ли он просто предотвратить нападение и, следовательно, отказаться от поимки кандидата-убийцы ? Или он должен поймать последнего с поличным, даже если это означает, что Творник убегает от него, но теперь он застрахован от другой попытки такого же рода ?
  
   Коплан выбрал бы первое решение, если бы был уверен, что агрессия была вызвана исключительно внутренними для Югославии причинами. Он не смог бы, если бы запланированное преступление было направлено также против Франции.
  
   Поскольку главный вопрос о подлинных мотивах оставался неясным, Коплан, наконец, принял решение ; он отвернулся от Иосипа и пошел к Маринье.
  
   - Давай, - сказал он. Чем раньше мы доберемся до Сплита, тем лучше.
  
   Арестованный не осмелился отвести взгляд от поляны, хотя решение Фрэнсиса показалось ему непонятным.
  
   - Ты ... ты не спрашиваешь Иосипа ?
  
   - Нет. Я предпочитаю, чтобы начался хаос.
  
   Ошеломленный Маринье отказался от дальнейших объяснений. Главное для него было оказаться в безопасном месте, сбежать из этого зловещего места, куда скоро вернется человек, вооруженный гадюкой.
  
   Коплан не вышел из хижины обычным путем. Он повел своего товарища к складу, что заставило их снова пересечь мастерскую.
  
   Защищенная груды досок, они скользнула между деревьями, чтобы описать дугу окружности и следовать пути параллельно одной Милан должен был принять. Они должны были сделать свой путь через заросли, прогресс медленно, спотыкаясь через ежевику. С их чувствами на чеку, они шли через лес, который медленно наступающей ночью.
  
   В какой-то момент Маринье догнал Фрэнсиса за край пиджака и прошептал ему, тяжело дыша :
  
   - Подожди две секунды, я больше не могу.
  
   Они остановились, присели на корень.
  
   Коплан посмотрел на часы. С 6 часов до 10.
  
   Что сделал бы Милан, когда увидел бы побег заключенных ? Передаст ли он последние инструкции из Белграда курьеру, который должен был покинуть Дврар, или он снова обратится к Петру, чтобы посмотреть, не следует ли прекращать все это дело ?
  
   Коплан надеялся, что не совершив агрессивных действий, он не отвратил хорватов от их бизнеса. Они будут продолжать сомневаться в нем, они будут теряться в догадках о его истинной цели. Он никогда не выдавал себя за явного врага ; он просто уклонился от попыток секвестрации, тогда как, если бы он захотел, он мог бы уничтожить различных участников заговора одного за другим и свести на нет их планы.
  
   « Вы играете в опасную игру», - внезапно прошептал Маринье, словно читал мысли Коплана. Он может обрушиться на вас со всех сторон.
  
   Коплан чертовски хорошо знал, он раздраженно пожал плечами и сказал :
  
   - Было бы слишком хорошо, если бы мы могли решить все выстрелами из револьвера, убрать дюжину ребят, чтобы спасти одного. Я только стучу с умом, и когда понимаю, что происходит. Не раньше, чем.
  
   Его последние слова потерялись в лесном шорохе. Вдалеке, ярдах в пятидесяти, свист идущего человека эхом отдавался отчетливым нотам.
  
   Коплан и Маринье еще больше успокоились. Первые пытались разглядеть заросли, сканировали пространство, отделяющее их от тропы.
  
   Мелодия стала более ощутимой, обозначила каденцию. Свисток постепенно приближался ровным шагом. Фрэнсис слегка приподнялся, его глаза едва высовывались из-под края зарослей.
  
   Неподалеку от него двинулась темная фигура. Милан. Он нес под мышкой сверток - что-то вроде коробки с печеньем - и тихо пошел к лесопилке, несомненно, успокоенный телефонным разговором с Белградом.
  
   Коплан машинально погладил прикладом маузера, спрятанного в кармане. Человек, который прошел поблизости, находился за тысячу миль от того, чтобы представить, что его жизнь зависит от неопределенности. Если бы у Фрэнсиса были те немногие предметы, которых ему все еще не хватало для решения его проблемы, Милан, вероятно, видел бы закат в последний раз.
  
   Теперь видно сзади, хорват продолжил свой извилистый путь. Через десять минут он прибудет на лесопилку со змеей под мышкой и получит второй удар за день.
  
   Маринье, затаив дыхание, ждал, что Коплан сообщит ему об этом. Но прошло еще несколько секунд, прежде чем его коллега кивнул ему, чтобы он возвращался во Дврар.
  
   Выйдя из зарослей, двое мужчин присоединились к тропе и ускорили шаг.
  
   - Это был он ? - угнетенно спросил Маринье.
  
   « Да», - тихо подтвердил Коплан.
  
   - Что теперь ? придал смелости пятидесятилетним. Каким вы видите мобильную проблему ? Мы не намного продвинулись дальше, чем когда мы покинули Белград.
  
   - Ошибка, - сказал Фрэнсис. Приобретается капитал. Теперь я знаю, кто меня владел. И почему.
  
   *
  * *
  
  
  
   В поезде, который доставил их из Дврара в Сплит, Маринье и Коплан оба погрузились в долгое молчание. Во-первых, потому что инциденты дня опустошили его. Во-вторых, потому что он думал о ближайшем будущем. Ошибка с его стороны, малейшая бдительность, и Творник разгорячился.
  
   Рейс из Сплита в Белград можно было совершить только на следующий день, то есть в воскресенье. Путешественники прибыли в столицу около 18:00, и Коплан официально воспрепятствовал возвращению своего спутника домой.
  
   Несколько раз Маринье пытался заставить его заговорить, выяснить его намерения, но каждый раз, когда он поднимал эту тему, он сталкивался со стеной молчания. Единственное заявление, которое согласился сделать Коплан, было :
  
   - Не оставайтесь в Белграде в течение следующих двух недель и, прежде всего, бесплатно, не возвращайтесь домой за личными вещами.
  
   После тихой ночи в второразрядном отеле они встали поздно. Маринье хотел сопровождать Франциска в аэропорт, когда он уезжает в Париж, но Коплан воспротивился этому.
  
   - Проявите себя как можно реже и дождитесь сообщения от меня, чтобы вернуться к своим прежним занятиям, - сказал он ей перед разлукой. Не пытайтесь также общаться с госпожой Роден. Вы протянули мне большую руку помощи, и, если я добьюсь успеха, я буду в долгу перед вами. Возможно, вскоре вы снова увидите меня в Белграде.
  
   С этими загадочными словами он ушел.
  
   В 2:06 часов вечера , самолет , в котором он сел снял. Самолет немного толкнул над Альпами, но полет был завершен по графику.
  
   На протяжении всего полета Коплан мысленно вырабатывал меры предосторожности, которые он собирался применить, когда приедет югославский министр. Теперь он был уверен, что удар будет нанесен.
  
   Вернувшись автобусом из Орли в Дом Инвалидов, он думал о Старике и о том, что он ему скажет. Это был первый раз, когда его вызвали сделать выводы по делу, которое еще даже не началось !
  
   *
  * *
  
  
  
   Во вторник утром, когда Коплана ввели в кабинет старика, тот бросил на него вопросительный взгляд и воздержался от приветствия едкими комментариями, которые он всегда делал, когда один из его агентов вернулся с миссии.
  
   - Ну что ? - спросил он, отодвинув на задний план задачу, которой он посвятил себя моментом ранее.
  
   - Не тяжелый, - лаконично объявил Коплан. Подтверждение : чаевые Маринье были хороши, мы готовимся к мытью Достопочтенного Благое Творника на нашей территории.
  
   Старик поморщился.
  
   - Кто мы ?
  
   - Ни малейшего представления.
  
   Вторая гримаса Старика была даже уродливее первой. Он откинулся на спинку стула и с металлическим блеском в его зловещих глазах спросил хриплым тоном :
  
   - Вам понадобилось шесть дней, чтобы добиться такого потрясающего результата ?
  
   « Да», - твердо сказал Коплан. И если вы знаете парня, который способен схватить преступников до того, как их поймают, я готов уступить ему место.
  
   Старик погрузился в созерцание своего стола, загруженного файлами. После минуты угрожающего молчания он произнес :
  
   - Я бы хотел, чтобы ваша поездка была немного более информативной, чем вы предполагаете, потому что я настаиваю на том, чтобы вы отвечали за безопасность этого дипломата. И я не могу и не хочу мобилизовать двести человек, чтобы восполнить ваш недостаток. Постарайтесь сделать так, чтобы ничего не произошло.
  
   Коплан не обиделся. Он оперся обеими руками о край стола и сказал, глядя прямо в лицо своему боссу :
  
   - Надеюсь, нападение состоится . Кожа врага стоит десяти секунд эмоций.
  
   И, говоря это, он не думал об убийце.
  
  
  
  ГЛАВА XII.
  
  
   Поскольку Творник и его свита должны были пересечь границу на следующий день, в среду в 10 часов утра, Коплану нечего было терять, если он хотел построить защитный барьер вокруг дипломата, столь же эффективный, сколь и невидимый.
  
   Вооруженный особыми способностями Старика, он отправился прямо в DST, где вступил в контакт с высокопоставленным чиновником, человеком лет пятидесяти, довольно скучным на вид, по имени Лепуикс. На первый взгляд, его скорее приняли бы за главу Управления косвенных взносов, чем за одного из лучших техников контрразведки.
  
   Коплан кратко объяснил ему этот случай :
  
   - Я отвечаю за то, чтобы присматривать за лицом прибывающего завтра югославского министра, который должен провести переговоры с двумя высокопоставленными французскими деятелями в Виши. Мы знаем из надежного источника, что он стал объектом нападения. Я только что провел расследование в Белграде и, как мне кажется, определил среду, к которой принадлежит террорист, ответственный за его убийство. Можете ли вы показать мне файлы югославов, которые проживают во Франции и определенные действия которых вызывают подозрение ?
  
   - Нет ничего проще. Но, боюсь, его немного.
  
   - Жаль. Мне нужно их все проверить.
  
   - Хорошо. Понял. Я соберу их вместе. Благодаря нашей механической системе это занимает десять минут.
  
   Лепуикс снял трубку, позвонил в соответствующую службу и повторно отправил запрос своего посетителя.
  
   Положив трубку снова, он продолжил :
  
   - У меня такое впечатление, что вы ищете иголку в стоге сена. Что заставляет вас поверить в то, что человек проживает во Франции ?
  
   - Ничего. - Чистая догадка, - говорит Коплан. Но я не могу пропустить эту проверку. Возможно также, что я прошу вас прикрепить инспектора по следам некоторых из этих иностранцев во время пребывания министра.
  
   Лепуикс раздраженно надул губы.
  
   - У меня не так много сотрудников… Чем вы будете отбирать подозреваемых ?
  
   - Место рождения, бывшее членство в движении усташей, без паспорта.
  
   « Довольно расплывчатые критерии», - с сомнением сказал Лепуикс.
  
   - Достаточно, чтобы значительно уменьшить количество файлов, которые нужно сохранить.
  
   В этот момент в дверь постучали, и вошел сотрудник с вытянутым шкафчиком.
  
   « Положи это, Брюлон», - сказал Лепуикс, указывая на угол своего стола. Я перезвоню тебе, когда мы закончим.
  
   Сотрудник удалился, повернувшись спиной.
  
   Лепуикс пригласил Коплана просмотреть файлы в шкафчике. На каждой карточке было по две фотографии. Их оказалось меньше, чем опасался Фрэнсис : около пятидесяти.
  
   Он изучал их одну за другой, надеясь найти человека, который был бы родственником, номинальным или физическим, с людьми, которых он там знал. Никто не дает ему точной подсказки.
  
   В конце концов, он оставил только троих - тех из трех человек, которые были связаны с усташами и находились под присмотром ДСТ из-за довольно сомнительных соратников или неконтролируемых средств к существованию.
  
   « Немного усилить слежку за этими тремя парнями», - попросил Коплан. Вот копия маршрута министра. Если движение одного из этих хорватов пересечет рассматриваемый маршрут, незамедлительно сообщите мне. В любом случае, никого не арестовывайте, даже если ваши инспекторы видят странные вещи. Сообщите мне и дайте ему поработать.
  
   « Хорошо», - согласился Лепуикс, с облегчением увидев, что расследование ограничено тремя персонажами. Я немедленно делаю то, что нужно. Я также сообщу вам, если один из этих подозреваемых не будет найден до полуночи. В этот момент Sûreté должен был быть приведен в движение.
  
   « Я иду прямо сейчас, - сказал Коплан. Здесь тоже нужно предпринять какие-то шаги. Спасибо за сотрудничество.
  
   Он покинул здание, в котором располагались службы ДСТ, и направился недалеко оттуда в одно из хозяйств Минюста. Сначала он пошел к комиссару Роджеру в Департамент полиции по делам иностранцев. Как и в Lepuix, он объяснил цель своего визита, вручил копию маршрута, по которому будет идти Творник, и точно указал, что он хотел :
  
   - Не могли бы вы отсеять две категории югославских граждан на нашей территории : первая - те, кто въехал на месяц. На это время была назначена дата поездки министра. Во-вторых, те, кто покинули свои дома на восемь дней, должны отправиться в один из населенных пунктов, через который будет проезжать Благое Творник. « Движение » должно позволять достаточно быстро их идентифицировать ?
  
   Комиссар недоуменно посмотрел на него.
  
   - Но на это уйдет много времени ! Если бы был только Париж, все равно пройдите. Но на проведение этого обследования на всей территории уйдет несколько дней !
  
   « Мне нужны имена, место и дата рождения до 8 часов завтра», - твердо сказал Коплан. Монополизируйте столько телефонных линий или радиопередатчиков, сколько хотите, но я должна получить эту информацию до того, как официальные машины прибудут на границу.
  
   Его собеседник воздел руки к небу.
  
   - Как вы думаете, мне больше нечего делать ? Почему ты не пришел раньше ?
  
   - Потому что меня просто не было. Не скромничайте, комиссар, вы добились и других подвигов силы.
  
   Коплан улыбнулся еще более неотразимо, поскольку его поддерживал заразительный драйв.
  
   - Хорошо, - капитулировал полицейский, но снимаю с себя ответственность, если ...
  
   - Ни за что ! - сказал Коплан. Если будет плохо, ты будешь в ванне, как и я. И вы это хорошо знаете.
  
   У другого было подавленное выражение лица, но его подвижный ум уже вызвал в действие административные механизмы, которые должны были сработать, чтобы удовлетворить посетителя.
  
   - Куда направить вам информацию ? - спросил он настороженно.
  
   - Отель Beauséjour, Виши. Здесь я основываю свою штаб-квартиру. Даже если меня там нет, радиосвязь позволит мне связаться со мной.
  
   « Я побью отзыв», - пообещал комиссар. В конце концов, я пришлю вам результаты по мере их поступления.
  
   - Отлично. Но это не все.
  
   У полицейского отвисла челюсть.
  
   - Что еще ?
  
   - Сразу хочу получить гостиничные рекорды спортсменов югославской сборной по плаванию, прибывших в Париж в минувшую пятницу.
  
   « Это не море, чтобы пить», - самодовольно сказал комиссар. Я куплю их вам прямо сейчас.
  
   Он нажал кнопку внутренней связи, окликнул подчиненного, которому было поручено обновлять файл « Проходящий незнакомец » , и попросил у него документы, запрошенные Копланом.
  
   Ожидая их доставки, чиновник поддался любопытству :
  
   - Есть ли у вас основания полагать, что убийца смешался с этой группой ?
  
   - Я более-менее убежден в обратном : руководство спортивного объединения определилось с деталями этого соревнования задолго до того, как возникнет вопрос об официальной поездке. Но я не могу игнорировать возможные изменения, которые претерпела бы команда незадолго до его ухода. В таком случае малейшая аномалия становится заметной.
  
   - Боитесь нового Горгулофа (5) ? - спросил суперинтендант, у которого была отличная память.
  
   - Не совсем так. Этот был сумасшедшим. Здесь нам предстоит столкнуться с совершенно ясным человеком, дело которого давно подготовлено и которого поддерживает могущественная организация.
  
   Брови Роджера приобрели форму огибающего акцента.
  
   - Планируете атаку из бомбы или пистолета ?
  
   - У меня нет предвзятых мнений. Я просто считаю, что приняты меры предосторожности, чтобы парень сбежал от нас, как только его удар будет нанесен.
  
   Тем временем подошел санитар, чтобы принести карточки двадцати двух пловцов югославской команды. Коплан внимательно их прочитал, назвав имена и места происхождения этих спортсменов. Ни один из них не принадлежал Республике Хорватия, что было довольно удивительно.
  
   - Ничего, - разочарованно заключает Фрэнсис. Обязательно держите их на виду между матчами и после них. Мы никогда не узнаем.
  
   Он крепко сжал руку комиссара Роджера и покинул здание. Красивое ясное солнечное небо отражалось в водах Сены. Если бы Коплана не преследовали оставшиеся ему дела, он бы с удовольствием прогулялся по набережной, просто чтобы потратить немного денег на покупку книг, которые у него не было бы времени читать.
  
   Ярко обозначив рассредоточенность министерских служб, он направился в штаб-квартиру ведомства, отвечающего за охрану высокопоставленных французских личностей и уважаемых гостей.
  
   Его плохое настроение ухудшилось, когда он переступил порог этого здания : Старик мог бы сказать, что официальным сотрудником службы безопасности Творника был Халлуин. Именно последний обязан создать гибкий и эффективный механизм, способный отразить агрессию.
  
   Коплана принял сам Халлуин. Последний был проинформирован по обычным каналам о миссиях, возложенных на него в результате переговоров, запланированных в Виши. В рамках этих мер предосторожности, естественно, была предписана охрана Творника и его свиты.
  
   Зная, насколько ревностно большинство государственных служащих относятся к своим обязанностям и прерогативам, Фрэнсис начал с смазки колес.
  
   - Я не хочу посягать на ваш домен, - заявил он в преамбуле, но считаю, что мы можем оказывать взаимные услуги, работая рука об руку. SDEC заинтересован. Его источники на Балканах заставляют его опасаться нападения.
  
   - А ? сказал Халлуин, встревоженный. Есть ли особая опасность ?
  
   - Да. Скажем, определенная опасность, но неточная. Идеально было бы дать убийце возможность разоблачить себя, не давая ему убить. Я должен сохранить его живым. Только через него нам удастся положить конец маневрам, направленным против нас бандой, основных членов которой я знаю.
  
   Халлуин почесал затылок, вздохнув пылью, упавшей на его лацкан.
  
   - Это очень неприятно, - подумал он. И я вряд ли сторонник этой акробатики. Мне платят за то, чтобы я не рисковал. Нет. Теперь, если я правильно понял, вы хотите поиграть с огнем, использовать путешествие Творника как мышеловку ?
  
   - Да и нет. Мне не хватает элементов, чтобы что-то предотвратить : катастрофа витает в воздухе, в перспективе петарда. Давайте попробуем, вы и я, ограничить ущерб и извлечь из него прибыль.
  
   - Не совсем понимаю как.
  
   - Да, - сказал Коплан. Вот, на мой взгляд, то, что нужно сочетать.
  
   Своему слушателю, проявившему бдительный интерес, он описал комплекс мер, пригодных не для устранения опасности, а для ее обнаружения, как только она возникнет.
  
   Мобильная бригада опередит две югославские машины на час вперед. Она будет следить за тем, чтобы на дороге не было ловушек, и обыскивает места, в которых остановился Творник. Затем он рассредоточился, чтобы занять стратегические места вокруг здания, где останавливался министр.
  
   В то же время инспекторы Главной разведки будут следить за югославскими гражданами, проживающими в этом районе. Они будут действовать только в том случае, если один из незнакомцев вытащит из кармана друга.
  
   Личным телохранителям дипломата нужно будет вмешаться только в случае вопиющей агрессии, совершенно непредсказуемой.
  
   Между мобильной бригадой и штаб-квартирой в Виши должна была быть установлена ​​постоянная радиосвязь, по которой будет постоянно поступать информация, отправляемая иностранной полицией. Наконец, два мотоциклиста из жандармерии, оснащенные рацией, постоянно общались с бригадой. Прокатившись на пять-шестьсот ярдов позади конвоя, они должны были подтянуться в тыл и предотвратить внезапную атаку сзади.
  
   Халлуин молча одобрял эти положения, как их изложил Коплан. Они не сильно отличались от уже снятых. Все, что нужно было сделать, - это довести до совершенства согласования, согласовать инструкции и обеспечить квазивоенную сплоченность системы.
  
   - А ты что ? - наконец спросил Халлуин. Где вы будете стоять во время операций ?
  
   - В отеле Beauséjour. Пока у меня нет решающего элемента, я хочу сохранить общую картину. При малейшем предупреждении я, конечно же, выйду из своей дыры.
  
   « Я, - решил Халлуин, - буду сопровождать мобильную бригаду. Я предпочитаю не спускать глаз с наших путешественников. Без него я не буду спать спокойно.
  
   - Что ж, тем лучше, - удовлетворенно сказал Коплан. Но позвольте мне подчеркнуть этот момент : если одного из ваших людей заставляют стрелять, не позволяйте ему убивать. Должен быть возможен допрос виновного.
  
   - Вы дарите мне красивое ! возразил полицейский. Представьте себе парня, вытаскивающего булавку из гранаты ? Разрешить ли ему бросить его или он должен сломать ногу, чтобы прыгнуть с помощью своего устройства ?
  
   Коплан неоднозначно ухмыльнулся.
  
   - Давайте не вырезано наши волосы в четыре раза. Даже Наполеон допускал случай. Очевидно , что выбрать, то лучше , чтобы сбить агрессор , чем позволить его погибавшей жертве.
  
   *
  * *
  
  
  
   На следующий день, в среду, в 10 часов утра, две югославские машины с белградской регистрацией проехали с территории Швейцарии на территорию Франции. Таможенных формальностей не было, оккупанты пользовались дипломатической неприкосновенностью.
  
   Халлюин представился Творнику, поприветствовал его, проследил, чтобы кабинет министра не был изменен в последнюю минуту.
  
   Все шло по плану : в первом лимузине ехали водитель, секретарь и телохранитель. Во втором воссоединились Творник, его жена и двое детей, а также второй детектив. Третий телохранитель на мотоцикле шел сзади.
  
   Халлюин просто попросил сообщить, если по пути министр пожелает отклониться от запланированного маршрута. Тут он тихо сделал знак одному из инспекторов мобильной бригады. Минуту или две он снова спорил с выдающимся путешественником, чтобы позволить своим людям взять определенное преимущество на дороге в Лион.
  
   С этого момента механизм начал работать с безупречной регулярностью.
  
   Обед должен был состояться в Монтлуэле, единственном югославе, жившем в этой местности, который, совершенно незаметно для него, оказался окруженным очень замкнутым ангелом-хранителем, который не упускал из виду ни малейшего его движения.
  
   Гостиница, в которой остановились девять иностранцев, была обыскана сверху донизу, к недоумению ее владельца, после чего очень хороших джентльменов усадили в гостиной, в столовой и в баре ; они притворялись незнакомыми и вели себя как праздные туристы.
  
   В то время на дороге даже самый взыскательный наблюдатель не мог заподозрить малейшей корреляции между проездом черного седана, зарегистрированного в Сене, и затем, четвертью часа спустя, проездом двух автомобилей. . Пыльный мотоциклист, отставший на двести ярдов, определенно не имел никакого отношения к пассажирам этих роскошных лимузинов. И если через несколько секунд вдалеке показались двое байкеров из ГИБДД, то это потому, что они совершали свою легальную поездку.
  
   В Виши, в отеле Beauséjour, Коплан вертел большими пальцами в комнате, которую он реквизировал и которая по случаю была оборудована коротковолновым трансивером, работающим с голосом.
  
   Вместе с Фрэнсисом был оператор службы безопасности, парень, которого звали Занзибар по разным голосам, которые слышал громкоговоритель. Коплан знал, что это имя носит лишь ориентировочный характер, но он использовал его, чтобы обратиться к своему сотруднику, когда в этом возникнет необходимость.
  
   Он просмотрел списки, переданные комиссаром Роджером, но не нашел действительной зацепки. Он был проинформирован о том, что три югославских гражданина покинули свои дома в течение предшествующих дней: один направился в Лион, второй - в Клермон-Ферран, а третий - в Марсель.
  
   Фрэнсис немедленно приказал найти этих людей и следовать за ними без остановки.
  
   Другие подобные уведомления, вероятно, будут следовать друг за другом в течение недели, и каждый раз заинтересованные стороны будут находиться в поле зрения до тех пор, пока Творник и его свита не пройдут через обозначенный населенный пункт.
  
   Теперь, когда сеть была соткана, все, что оставалось делать, это ждать атаки, Коплан почувствовал досаду на свое вынужденное бездействие. Он курил Gitane sur Gitane, гадая, выдержит ли он этот застой в течение десяти дней.
  
   « Привет, Занзибар», - сказал он, глядя на часы. По расписанию они должны быть в Пон-д'Эн. Позвоните немного в Montluel, чтобы убедиться, что все в порядке.
  
   Оператор взял микрофон, включил зажигание и начал произносить позывной мобильной бригады. Связь устанавливается без труда.
  
   Коплан услышал гнусавый голос, который перечисляет проведенные проверки и уточняет, что единственный югослав в деревне вернулся домой, чтобы перекусить.
  
   После этого поступило сообщение, что один из пловцов в матче Франция-Югославия не вернулся в свой отель накануне вечером, но, по мнению тренера и его товарищей по команде, он должен быть в постели с девушкой из района Мадлен. . Мы продолжили расследование этого дела.
  
   Коплан пожал плечами и затушил сигарету в пепельнице. На самом деле он не ожидал многого от созданной им огромной системы.
  
   Приведение в действие всех этих служб, этого тщательно отлаженного механизма, этих бесчисленных соревнований, разбросанных по всей Франции, должно, по всей логике, защитить его от досадного сюрприза. И все же он не верил.
  
   В глубине души у него сложилось странное впечатление, что он не придал достаточного значения инцидентам, которыми отмечалось его расследование в Белграде, Книне и Дрваре.
  
   Отвлеченный до такой степени, что больше не слушал грохот громкоговорителя, он резюмировал нелогичность определенных ситуаций, которые он испытал.
  
   Он не похвастался тем, что сказал Маринье, что знает, кто привел его на лодку и почему.
  
   Триффельс сделал их обоих слева. Настоящим организатором атаки был он, немец. У него были веские причины поступить так, как он поступил : в первую очередь, чтобы отвлечь от себя внимание SDEC, а затем защитить убийцу кандидата, сделав вид, что он помогает в исследовании.
  
   Но если Триффельс был инициатором - и получателем - нападения, то хорваты были исполнителями. Блатча признался в их участии ; убийство бедной мадам Роден было ложным ходом, совершенным Петаром и Костой, ложным ходом, вызванным их волнением, когда они увидели, что француз слишком много заботится об их делах ; Милан и Йосип были двумя звеньями в цепи, ведущей к нападавшему на Творника.
  
   Но почему в этих условиях Петар сжег веревку ?
  
   Ответ был четко записан в голове Коплана. Было так ясно, что у него был холодный пот.
  
  
  
  ГЛАВА XIII.
  
  
   Около половины двенадцатого Коплан сказал на Занзибаре :
  
   - Попросите вашего друга с мобильного телефона позвонить директору Халлюину по микрофону.
  
   Оператор переподключился, передал этот запрос по воздуху и получил подтверждение о получении.
  
   В Монлуэле, в отеле, где Творник обедал со своей семьей, элегантный посетитель пересек ресторан и направился в бар. Он сел на табурет рядом с Халлюином, который пил прекрасную воду, и осторожно поскользнулся :
  
   - Виши хотел бы с тобой поговорить.
  
   Halluin кивнул, спустился со своего места, вошел в зал. Он поднялся на второй этаж, вошли в спальню 3, две открытые окна которого выходили на улицу. Сидя в стороне, на выступе одного из них, инспектор смотрел на улицу.
  
   Приемопередатчик стоял на мраморном комоде, оператор в наушниках наблюдал за стрелкой антенного амперметра.
  
   Халлуин подошел к устройству, а оператор вручил ему шлем и микрофон.
  
   - Вот, Дакар. - Я слушаю, - сказал директор.
  
   - У вас есть под рукой список сопровождающих Творника ? Коплан спросил совершенно спокойно, хотя его нервная система была пронизана поражением электрическим током.
  
   - Да, - сказал Халлуин. Почему ?
  
   - Вы мне прочтете имена секретаря, водителя и телохранителей ?
  
   - Секунду ...
  
   Громкоговоритель издал звук разворачиваемой бумаги, затем голос Халлюина эхом разнесся по комнате в четырех дюймах от уха Коплана.
  
   - Вот… Водитель : Яков Ципра… Секретарь : Анте Задругар. Сыщики : Людевит Кульпин, Милое Теко и Богдан Роскович.
  
   Хотя он этого и ожидал, Коплан чуть не прыгнул в потолок. Он подавил восклицание, вырвавшееся из его горла, и сделал яростную попытку не выдать своего ликования. Родной брат Блатчи и Иосипа был телохранителем министра !
  
   Вот почему Петар сжег пленку ! Подробная программа путешествия Творника ему не понадобилась, поскольку кандидат-убийца собирался шаг за шагом следовать за своей жертвой, официально !
  
   - Почему ты меня об этом спрашиваешь ? - поинтересовался Халлуин, складывая список обратно в карман.
  
   Коплан ответил естественным голосом :
  
   - Для завершения моего файла. Нахуй себя здесь на милю в час.
  
   « Желаю, чтобы это продолжалось», - сказал Халлуин. Я по зубам. Ты заставил меня нервничать своим трюком.
  
   - Не бей себя слишком сильно. Драма не неизбежна.
  
   - Что ты знаешь ?
  
   - Если парень будет действовать, то после переговоров Виши, не раньше.
  
   - На чем основано ваше мнение ?
  
   - О том, что психологический эффект нападения будет намного глубже, что торпедирование конференции будет непоправимым в течение долгих месяцев и что у агрессора будет больше шансов избежать захвата.
  
   Наступила тишина, затем Халлуин сказал :
  
   - Ну, это смешно. Я , кто надеялся , что мы закончим его в течение следующих нескольких часов ! Если это ожидание должно быть продлен еще на девять дней, у меня будет нервный срыв.
  
   « Принимайте сидячую ванну каждую ночь», - посоветовал Фрэнсис с яростным удовлетворением. Хорошее продолжение !
  
   Он отпустил переключатель микрофона и поставил его на стол перед Занзибаром.
  
   « Не сердись, старик», - сказал он оператору, чья безмятежность и была устрашающей. Мы не собираемся здесь долго гнить.
  
   *
  * *
  
  
  
   На следующий день, в четверг, когда конвой, сформированный мобильной бригадой и югославскими автомобилями, отправился из Фера в Виши через Тьер и национальный 106, Коплан провел часть своего дня, разрушая то, что он построил во вторник.
  
   По телефону и радио он разорвал сеть наблюдения, охватившую всю страну. В летнее время он позвонил Лепуи :
  
   « Если у ваших сотрудников много работы, вы можете бросить Треххорватскую прядильную фабрику», - заявил он.
  
   - А ? - подумал Лепуикс. Ты на правильном пути ?
  
   - Я так считаю. Вскоре вы прочтете в газетах, ошибался я или нет.
  
   Затем Коплан связался с суперинтендантом Роджером. Последний сразу объявил :
  
   - Мы нашли пловца ! Этот чудак был хорош с ...
  
   « Молодец, - прервал его Коплан. Я просто хотел предупредить вас, что больше нет необходимости следить за передвижениями югославских путешественников, которые приезжают сюда на регулярной основе. Также можно отказаться от наблюдения за пловцами.
  
   - Как ? Это уже кончено ? Вы поймали своего виновника ?
  
   Комиссар не мог в это поверить.
  
   - Нет, - сказал Коплан. Виновника пока нет. Но я знаю, что он будет действовать самостоятельно, и что здесь нет никаких разветвлений.
  
   - Вы меня снимаете, - признался милиционер, с радостью вытащив свой значок из игры, и надеюсь, что все закончится хорошо.
  
   - Спасибо, - сказал Фрэнсис, прежде чем повесить трубку.
  
   Он прекрасно знал, что другой, на его месте, поддерживал бы всю систему до конца операций ; но теперь он убедился в бесполезности этих классических рутинных мер. Даже деятельность мобильной бригады становилась излишней ; однако Халлуин не должен был быть проинформирован. Напротив, его команда должна была продолжать свою работу с регулярностью, чтобы Богдан Роскович мог представить себе, что бдительность полиции в конечном итоге ослабнет.
  
   В пятницу конференция открылась в Виши. Благое Творник, не похожий на богатого туриста, взял на себя роль официального переговорщика и встретился с двумя французскими министрами, чтобы обсудить с ними условия важного экономического соглашения.
  
   Переговоры, как и планировалось, длились четыре дня и проходили в одном из самых роскошных отелей курортного города. Здесь все участники находились под надежной и всегда скрытой охраной.
  
   Коплан и Халлюин виделись несколько раз во время дипломатических переговоров.
  
   Директор службы безопасности с испорченными от усталости чертами чернил. Позиция человека из SDEC привела его в замешательство.
  
   Коплан, который, казалось, не слишком заботился о нем, иногда исчезал на несколько часов, систематически уклонялся от прямых вопросов, говорил о подавлении штаб-квартиры, созданной в отеле Beauséjour, и тщательно избегал любых контактов с членами югославской делегации.
  
   В понедельник вечером, когда пресса крупным шрифтом объявила, что накануне в Виши было подписано соглашение, Коплан схватил Халлюина за рукав.
  
   Директор, озабоченный организацией оставшейся поездки, умножил свои рекомендации инспекторам мобильной бригады.
  
   - У меня нет времени, - раздраженно сказал он. Увидимся завтра утром в 6 утра перед отъездом.
  
   - Нет. Дай мне две минуты.
  
   По настоянию Коплана Халлуин позволил увести себя в сторону.
  
   - Есть что-нибудь новенькое ? - спросил он с проблеском надежды в глазах.
  
   - Да. Завтра, во время обеда, который у Творника будет в Сент-Этьене, подойдите к нему и дайте понять, что защитные меры будут ослаблены. Вы даже можете сказать два слова об этом телохранителям, чтобы они были настороже, чем в последние дни.
  
   Лоб Халлуина сжался, сузились морщинки.
  
   - Что это за уловка ? пробормотал он тихим голосом.
  
   - Не волнуйся, я знаю, куда иду. Начиная с завтрашнего дня, также освободите двух полицейских-мотоциклистов. Им больше не придется прикрывать конвой.
  
   Ошеломленный, директор уставился на Коплана, как будто подозревал, что ему не нравятся все его способности.
  
   « Я заменю их в одной из наших машин», - объяснил Фрэнсис. С этого момента я не собираюсь вертеть здесь пальцы. Вы впереди, а я сзади, мы ничем не рискуем. Моя машина была оснащена передатчиком, чтобы поддерживать постоянную связь с вами.
  
   - А ! сказал Халлуин, немного успокоенный. Если так, я не вижу возражений. Но где ты останешься ? Бронирование было сделано только для моих людей.
  
   - Не волнуйтесь ; Я не собирался останавливаться в тех же отелях, что и «Творник». Никогда не упоминайте мое имя или мое присутствие перед югославами.
  
   « У тебя есть козырь в рукаве», - раздраженно проворчал Халлуин. Тебе лучше освободить сумку.
  
   - Я ? Ни в малейшей степени Фрэнсис бессовестно солгал.
  
   Он слишком сознавал, что нужно вытащить Халлуина из плохой ситуации, чтобы не получать удовольствие, заставляя его ходить. И это несмотря на бесконечную болтовню, которая принесла бы ему полную откровенность. Чтобы заставить режиссера поделиться своими взглядами, ему пришлось бы нелегко.
  
   - Это все ? - спросил Халлуин и смирился.
  
   - Пока да. В какое время вылет ?
  
   - Наш патруль выйдет из Виши около 7 утра, но югославы уйдут позже. В половине девятого, в зависимости от программы. Обед в Ле Пюи, ночевка в Авиньоне.
  
   « Спи спокойно», - мягко саркастически сказал Коплан. Я соберу Занзибар и его снаряжение. Теперь, если вы хотите связаться со мной, позвоните мне на волне круизных машин.
  
   Он вернулся в свой отель. Несмотря на свои превратности, Виши сохранил благородные черты города для великих мира сего. С 10 часов вечера бульвары и проспекты опустели.
  
   Вместе со своей семьей Творник поздравил себя с успешным завершением интервью с французскими министрами. Теперь он готовился насладиться великолепием Лазурного берега с полной свободой разума. Двое его телохранителей наблюдали за ним и его семьей. Установлены в прихожей, пистолеты под рукой, играли в карты.
  
   Богдан Роскович, гораздо менее спокойный, в двадцатый раз изучал дорожную карту, чтобы впитать мельчайшие детали трассы.
  
   *
  * *
  
  
  
   Следующие три дня поездка продолжалась, перемежаясь множеством остановок, также запланированных в программе.
  
   В своей машине Коплан следовал за кортежем на приличном расстоянии, переключаясь на понижающую передачу всякий раз, когда он видел мотоциклиста сзади. Он несколько раз разговаривал с Халлуином, но только для светской беседы.
  
   Утром четвертого дня, когда Творник и его свита начали последний этап на французской территории, от Канн до итальянской границы, Коплан обратился с безмолвной молитвой к Провидению. Если бы Роскович сдулся в последнюю минуту или бросил вызов прогнозам, применив особенно смелую тактику, день закончился бы плачевно.
  
   Что беспокоит Coplan не присутствовал на фейерверк. В течение десяти минут он будет испытывать пугающее нервное напряжение, и если бы он не имел несокрушимую веру в логике его рассуждений, он бы выбрал для наиболее удобного решения. Никто бы не обвинил его за это, но он всегда будет сохранять горечь незавершенной работы.
  
   Шествие последовательно пересекало Ниццу, Больё, Монако.
  
   Выйдя из Монте-Карло, Коплан ускорился, зная, что две машины Творника опережают его на пятьсот ярдов. Здесь, в результате множества поворотов, он смог подойти к колонне.
  
   Мобильная бригада машина была уже на пути к Ментону и Halluin начала дышать немного более свободно.
  
   Проехав Рокбрюн, Коплан покинул национальную трассу 559 и повернул направо, чтобы следовать за Кап-Мартеном на D 52.
  
   Достигнув конца мыса, он затормозил, поставил машину прямо поперек дороги, как будто его занесло. Он вышел, взведя пистолет.
  
   Затем, согнув ноги, углубившись в рощу, он стал ждать.
  
   *
  * *
  
  
  
   В Карнолесе прямо перед въездом в Ментон бригада остановилась, чтобы ее обогнали две другие машины. Галлюин посмотрел на часы, закурил сигарету и спустился вниз, чтобы размять ноги.
  
   Вдруг он услышал вдалеке вой шин смертельно тормозящей машины. Через полсекунды от второго крика у нее волосы встали дыбом.
  
   Запрыгнув в машину, он воскликнул, хлопнув дверью :
  
   - Разворот ! Этот бард !
  
   Машина описала четверть круга назад, заблокировалась, снова двинулась в обратном направлении, как гоночная машина.
  
   На первом повороте он качнулся на колесах и понесся вперед ; четверо инспекторов держались вместе, а затем, как только они восстановили минимум равновесия, вытащили свои револьверы.
  
   В сотне ярдов от меня Халлуин увидел заднюю часть первого лимузина. Он остановился криво, двери открылись, и таким образом скрыл продолжение дороги.
  
   Через четыре секунды к нему подъехал седан Коплана, обогнул его, покатился к машине Творника, тоже остановился.
  
   Полицейские прыгнули на асфальт, их уши пронзили панические крики женщины и детей. Невредимый министр отдал приказы двум своим телохранителям. Один из них с изумлением смотрел на звезды, вырисовывающиеся в заднем стекле, и на точки попадания снарядов в кузов над багажным отделением.
  
   - Что случилось ? воскликнул Халлуин, уже менее лихорадочный, когда он увидел, что никто не пострадал. Откуда стреляли ? Я ничего не слышал !
  
   - Мотоциклист ! - завопил Творник. Как только я почувствовал удар от пуль, я резко затормозил, чтобы не потерять контроль, если одна из них попала в меня. Где мой телохранитель ?
  
   Галлюин не терял времени зря. Он приказал двум инспекторам оставаться на месте, поднялся наверх и сказал водителю :
  
   - Полный взрыв. Нам нужен агрессор.
  
   В то же время он включил радио и позвонил как в Коплан, так и в жандармерию, установленную на национальной 7.
  
   Его сообщение закончилось, он был прослушан, и почти сразу же громко зазвонил громкоговоритель, возбужденный очень близкой трансляцией :
  
   - Привет, Дакар ? Занзибар приветствует вас ! Отмена. Человек арестован. Я принесу это тебе.
  
   Халлуин открыл глаза размером с блюдце и прошептал только два слова, хорошо подходящих для того, чтобы передать его изумление. Он узнал голос Коплана, но подумал, откуда Коплан мог его назвать : дорога впереди была пуста.
  
   - Стой, - приказал он водителю. Не надо бежать дальше, сплотим группу там, где мы ее оставили.
  
   Автомобиль не закончил разворачиваться, когда седан Коплана показался, выходя из вилки Кап-Мартен.
  
   Водитель увидел это в зеркало заднего вида, указал своему начальнику. Халлуин обернулся и увидел, что на переднем сиденье машины сидят два человека : Фрэнсис за рулем и ссутулившийся парень, голова которого трясется на поворотах.
  
   По радио Халлуин снова подключился.
  
   - Имя бога ! воскликнул он. Как ты его застрял ?
  
   « Я скажу вам это позже», - ответил Коплан. Продолжайте, снова сядьте на борт Творника и его племени и направляйтесь в Ментон. Встречаемся в тихом уголке погранзаставы. Очистите один из офисов. Я замедляюсь.
  
   - Хорошо, - согласился директор, избавившись от большого веса.
  
   Автомобиль Коплана сжался в заднем окне, и Халлуин повернулся лицом вперед.
  
   Толпа начала формироваться вокруг два лимузинов, несмотря на энергичные слова инспекторов. Трафика была парализована два транспортными средствами, размещенных под углом. Halluin начали разгонять зевак, активизируя его тревогу два тона.
  
   Подойдя к югославам, он крикнул через опущенное окно :
  
   - Простите, министр. Однако виновник уже находится под арестом. Поскольку никто не пострадал, возвращайся в машину и следуй за мной. Остановимся на три километра дальше.
  
   Волнение женщины и детей немного утихло, двое телохранителей, секретарь и водитель, встревоженные этим нападением, не совсем понимали, какую позицию занять. Охваченные ретроспективной тоской, они не просили ничего лучше, чем вернуться в лимузины.
  
   Инспекторы, тем более решительные, что они абсолютно ничего не понимали в этой суматохе, кричали двум или трем автомобилистам, чтобы те расчистили проезжую часть.
  
   С седан Halluin в действующей как ледокол, три машины возобновила свой первоначальный маршрут и направилась к итальянской границе.
  
   Они остановились перед великолепным белым кубическим зданием, возведенным на краю территории, где размещались полиция и таможня.
  
   Халлуин ворвался внутрь, быстро побеседовал с чиновником и вызвал разрушение во всем магазине. Но через четыре минуты он мог пригласить Творника и его свиту прийти и немного отдохнуть в комнате, из которой открывалась великолепная панорама.
  
   Седан Коплана появился, когда все еще потрясенным югославам предложили угощение.
  
   Приветствованный Халлюином, Фрэнсис вышел из своей машины, обошел ее и бесцеремонно вытащил человека, которого он сбил твердой задницей четверть часа назад.
  
   Его волосы взлохмачены, лицо землистое, кожаная одежда испачкана в результате падения, Богдан Роскович не сопротивлялся. Пистолет (с глушителем), из которого он стрелял по машине министра, находился в кармане Коплана.
  
   « Крапул», - прошипел Халлуин, хватая парня.
  
   Он узнал в нем телохранителя Творника и не поверил своим глазам. С ноткой негодования в голосе он крикнул Коплану :
  
   - Ты бы не сделал ничего плохого, если бы меня предупредил ! Мы бы заперли его раньше.
  
   - Это именно то, чего я хотел избежать, - сказал Фрэнсис, сверкнув глазами.
  
  
  
  ГЛАВА XIV.
  
  
   Когда Роскович в сопровождении двух своих охранников вошел в комнату, где стояли югославы, воцарилась свинцовая тишина.
  
   В частности, Творник выглядел ошеломленным. Внезапно, с неожиданной жестокостью, он разразился яростными проклятиями, сформулированными на сербско-хорватском языке. Его голос загремел, склоняя головы его подчиненных. Министр - догадаться было трудно - резко упрекнул хорватского пленника в его неумолимой измене.
  
   Коплан отпустил этот вполне понятный приступ ярости. Когда Творник немного успокоился, он сказал :
  
   - Я считаю, министр, что в сложившихся обстоятельствах можно не соблюдать обычные правила допроса. Вы готовы взять на себя роль переводчика ?
  
   Респондент надменно посмотрел на Коплана и внезапно узнал человека, которого принял в своем кабинете в Белграде. Его искаженные черты лица расслабились, на лице появилась тень улыбки.
  
   - Ты ? он сказал. Значит, именно тебе я обязан своей жизнью, а также жизнью моей жены и своих детей ?
  
   « Не только мне, - сказал Фрэнсис. Отчасти коллегам, которые тайно заменили заднее стекло вашего автомобиля на бронированное и обшили часть кузова пуленепробиваемыми стальными пластинами.
  
   Все взгляды были прикованы к Коплану ; У Халлуина было даже резче, чем у других.
  
   К Творнику полностью вернулось самообладание.
  
   - А когда вы сделали эти интересные преобразования ? - спросил он, полузакрыв один глаз.
  
   - В Виши. Это было единственное место, где вы не пользовались своей машиной, поскольку французское правительство предоставило вам ее на все поездки.
  
   - Значит, в Виши вы уже знали, что на меня так нападают ?
  
   Коплан кивнул.
  
   - Да, - сказал он, и я прошу прощения за то, что навлек на вас это испытание, но это был единственный способ уберечь Росковича от опасности : это должно было произойти на месте преступления.
  
   - А еще вы знали, где будет атака, судя по тому, с какой скоростью вы это взяли в руки ...
  
   Он искал французское слово, соответствующее оскорбительному термину на его родном языке, но не мог его найти.
  
   « В этом нет ничего особенного, - продолжил Коплан. Достаточно изучить карту. Ни один убийца не соглашается быть арестованным после успешного переворота. Единственный шанс у Росковича ускользнуть от французской полиции - это действовать в непосредственной близости от границы. С тех пор его полет вперед был невозможен из-за второй машины и мобильной бригады, поэтому он, по логике, должен был вернуться назад, выбрать второстепенную полосу в обход главной дороги и размышлять о беспорядке, который возникнет в результате его атаки. чтобы добраться до границы до того, как будет подано предупреждение. Там, снабженный всеми необходимыми документами, он без труда проехал мимо, повернул мотоцикл на десять километров и нашел сообщников, которые способствовали его исчезновению. Однако было только одно место, которое отвечало этим различным требованиям, - « рампа » Кап-Мартен.
  
   Обращаясь к Халлюину, Коплан объяснил :
  
   - Вот почему я попросил вас устранить байкеров. В любом случае, на этой извилистой дороге, полной поворотов, они бы ничего не увидели. Убийца, идущий в противоположном направлении, без малейшего колебания застрелил бы их. Лучше, если он воображает, что у него есть свобода действий в тылу.
  
   Роскович обеспокоенно огляделся. Он не понимал, каким чудом он пропустил Творника, и как французский детектив набросился на него, когда он притормозил, чтобы объехать машину, блокирующую прибрежную дорогу. Он тоже чувствовал, что его предали.
  
   Что касается министра, который с подозрением относился к Росковичу, то его явно интересовал мотив этой агрессии.
  
   Он думал, что знал хорвата тринадцать лет, он всегда видел в нем верного сторонника, и внезапно этот человек попытался убить его, холодно и трусливо.
  
   Он задал Богдану вопрос на его родном языке, и лицо обвиняемого застыло.
  
   « Постой, - сказал Фрэнсис. Я бы не хотел, чтобы этот досадный инцидент слишком сильно задержал вас на пути домой, министр. Этот человек принадлежит к французской системе правосудия, и вы, несомненно, сможете добиться его экстрадиции. Но я хотел бы воспользоваться вашим присутствием, чтобы прояснить очень важный момент. Несколько особенный характер этого нападения заставил меня ограничить количество свидетелей на допросе.
  
   - Что ты имеешь в виду ? - коротко спросил Творник.
  
   - Что нас четверо в соседней комнате : вы, директор Халлюэн, я и обвиняемый.
  
   Глаза Коплана и Творника встретились в какой-то безмолвной дуэли. Затем министр, предположив, что за этим противостоянием стояла государственная причина, кивнул.
  
   Четверо мужчин вышли из комнаты и вошли в соседний офис, в котором жили двое сотрудников. Халлуин умолял их удалиться на несколько минут.
  
   Когда все двери были закрыты, Коплан сказал Творнику :
  
   - Вы хотите сейчас сообщить Росковичу, что некий Триффельс продал организацию, что Петар Трудбеник, Милан и Йосип арестованы и что его интересы заставляют его говорить всю правду.
  
   Министр вздрогнул от удивления. Он уставился на Коплана, вспомнил, что в долгу перед ним, и воздержался от вопросов. Он повернулся к Богдану и ограничился тем, что повторил на сербо-хорватском языке то, что ему только что сказали по-французски.
  
   Роскович побледнел, его челюсти сжались, ногти впились в ладони. Эти слова подтвердили то, что он подозревал с момента ареста : его попытка не могла бы быть настолько провальной, если бы кто-то не предал.
  
   Обвиняемый ошеломленно опустил голову.
  
   « Спросите его сейчас, был ли это Триффелс субсидировал банду деньгами и оружием», - сказал Коплан.
  
   Создатель сердито передал вопрос.
  
   Заключенный кивнул в знак признательности, затем обескураженным тоном произнес несколько слов, которые немедленно перевел Творник :
  
   - Он говорит, что это также Триффельс организовал детали нападения.
  
   « Хорошо, - сказал Коплан. Мы здесь. Это все, чего я хотел достичь на данный момент. Халлюин, не хотите ли вы проводить Росковича в другую комнату и передать его вашим инспекторам ? Отправь в Париж. И что мы придерживаемся секретности.
  
   Режиссер, который был свидетелем всех этих событий, не осознавая их значения, in petto недоумевал, почему Коплан хотел остаться наедине с югославским министром. Однако, поскольку его коллега из SDEC, казалось, очень спокойно относился к этой неразберихе, он не возражал и увел обвиняемых.
  
   Создателю было не жалко встретиться с Копланом лицом к лицу. Итак, как только они остались одни, он уперся двумя кулаками в бедра и произнес :
  
   - Что все это значит ? Кто эти люди, о которых вы говорили ?
  
   Коплан сел на угол стола и закурил «Цыганку».
  
   « Блефует», - сказал он, выпустив дым. Никто не арестован. По крайней мере, пока ! ... Я не имею права объяснять вам суть дела, не передав его моему начальству. Официальное сообщение будет отправлено югославскому правительству через сорок восемь часов, после чего вы будете действовать так, как считаете нужным.
  
   - Но почему они хотели меня убить ? - яростно настаивал Творник.
  
   « Я могу высказать свое личное мнение по этому поводу и строго конфиденциально», - сказал Коплан, устремив взгляд на Средиземное море за большим прямоугольным окном, освещавшим офис. В ответ я попрошу вас быть такими же искренними, как я.
  
   - Давай, - пригласил Творник, в маске жестко.
  
   - Мы хотели убить вас по двум очень четким и совершенно независимым причинам. Первый - тот, который он назвал Triffels : он был чисто политическим и был частью борьбы за влияние между Францией и Германией. Второй - психологический : Богдан Роскович сделал себя орудием мести.
  
   Коплан слегка отвернулся, чтобы посмотреть в лицо собеседнику.
  
   - Вы должны вернуться к своим воспоминаниям. Вы ведь участвовали в битве при Дрваре ?
  
   Мыслительно напряглись, Творник кивнул.
  
   - Это сенсационная победа над немецкими войсками. Drunk славой, ваши люди продолжают заранее. Вы спасти Книн. И там лежит эпизод , который у истоков современной драмы. Вы понимаете , почему я думал , что лучше , что миссис Tvornik не посещает наш разговор ?
  
   Выражение лица Творника изменилось. Не говоря ни да, ни нет, он машинально обыскал карманы. Коплан протянул ему пачку цыган и продолжил глухим голосом :
  
   - Книн является домом для многих усташей. Одни дерутся, другие убегают, третьи прячутся. В атмосфере гражданской войны вы очищаете город от благосклонных к немцам людей, и во время этих операций вы сталкиваетесь с невестой одного из них. Девушка сука, ее чувства в огне. Один из его братьев - Усташа, ее жених - Усташа, а другой его брат сражается в рядах партизан. Вы увенчаны славой победительницы, она бросается к вам в объятия якобы защищать свою семью ...
  
   - Блатча, - ошеломленно выдохнул Творник.
  
   - Да, Блатча. Она становится вашей любовницей при довольно сложных обстоятельствах, ведь у нее дома прячется жених. Благодаря этому Петар Трудбеник и Иосип избегают обыска : дом Блатчи становится священным из-за вашего присутствия. Вскоре после этого вы снова отправились в погоню за немцами до Триеста и больше никогда не ступали в Книн. Вы забываете этот случай кампании, изобилующей приключениями ; но в Книне, на следующий день после вашего отъезда, факты начнут меняться.
  
   Коплан выбросил из ноздрей две струйки дыма.
  
   Он реконструировал события как для себя, так и для Творника. Опущенные Миланом оговорки, намек на Триффель, невероятную сцену на шкуре медведя, причудливое поведение Петара и Богдана, так много организованных вещей стали логичными.
  
   - Почему один из ваших боевых товарищей стал заклятым врагом ? Почему он встанет на сторону ваших оппонентов ? Потому что все ему лгали ... После всплеска чувственности Блатча чувствует потребность в оправдании. Точно так же Петар Трудбеник, который чувствовал себя раскаленным железом после того, как его невеста была брошена в объятия лидера партизан, отказывается признать очевидное. Он, единственный свидетель, затем утверждает, что Блатча был изнасилован . Сама Блатча уверяет его, и Иосип умоляет поверить в это. Вся семья повторяет это. В этой стране, где обиды упорны, есть только один способ отомстить за честь : убийством. Богдан идеален : о нем ничего не подозревают. В гражданской жизни он сближается с вами, становится вашим телохранителем. Через Иосипа он общается с Петаром и Блатчей, ужасными любовниками, которые не могут жениться, пока рана не будет смыта кровью.
  
   Погруженный в мир мыслей и воспоминаний, Творник спросил :
  
   - Но почему он ждал больше десяти лет. Он мог застрелить меня в любое время.
  
   « Он сделал бы это раньше, если бы однажды так называемые Триффели не связались с Петаром». Они знали друг друга во время войны, потому что в Книне оккупировал немец Триффельс. Он знал, что произошло, и сразу понял, какую пользу он может извлечь из этого. Используя в нужный момент ненависть, которую мы питали к вам, он превратил семейную драму в мощное средство политического действия, ожидая, что, если виновный будет пойман, его действия будут отнесены к мести. Он, Триффельс, не попадал в кадр, он был белым как снег ... Если бы я не попросил вас с самого начала процитировать его имя, в то время как Роскович все еще был в полном психическом расстройстве, виновник никогда бы не заговорил об этом немце. агент : он бы признался в своем мотиве, больше не думая, что его использовали для каких-либо других целей.
  
   - Как, черт возьми, ты обо всем этом узнал ? поинтересовался Творник. Я сам находился за тысячу миль от того, чтобы заподозрить, что Богдан был родственником той девушки из Книна !
  
   Коплан улыбался неоднозначно, загадочно и обезоруживающе добродушно.
  
   - Там мы бы вышли за рамки частного интервью, министр. Я предполагаю, что ваша свита должна быть нетерпеливой и что вы стремитесь стереть сегодняшний инцидент из своей памяти. В этом вам поможет Итальянская Ривьера, поверьте.
  
   Он жестом пригласил Творника идти впереди него, но Творник фамильярно схватил его за руку.
  
   « Такой человек, как ты, стоит целого состояния», - искренне рассудил он. Если вы когда-нибудь захотите сменить обстановку и создать для себя великолепное место, приходите и найдите меня в Белграде.
  
   *
  * *
  
  
  
   Коплан покинул Ментон в тот же вечер. Несомненно, этот город сыграл свою роль в его судьбе (6) .
  
   На следующее утро в Париже он рассказал Старику о последних перипетиях поездки югославского министра. Затем он объяснил, как он пришел к раскрытию личности убийцы.
  
   Его внимательный начальник задумчиво потянул трубку, не упуская ни одной детали, отложив в уголке своей памяти возникшие возражения. Его холодные глаза, уставившиеся на Фрэнсиса, заставили бы генерала корпуса потерять самообладание.
  
   « Я не заметил, какую роль играет Triffels , пока я не нашел этот запас оружия в Дрвар леса,» Coplan говорил. Если он поставил автоматы и гранаты хорватских заговорщиков, это было не давать им подарки. В свою очередь, он ожидал , что существенную помощь от них, хотя и не в денежной форме. Экономическое проникновение Германии на Балканы должна была способствовать постепенной ликвидации конкуренции. Для этого, всегда хорошо иметь несколько прихвостней, которым мы доверяем грязную работу, спекулируя на их оппозиции режиму. Но Triffels имели уникальную возможность здесь : он может торпедировать переговоры Vichy без получения по меньшей мере немного смочить. Более того , кроме того , он , казалось, поддержите нас ! Он благоразумно советы Marignier, говорит как раз достаточно , чтобы донимать мое любопытство и рад передать мое предложение о к Oustachis. Он хорош со всех сторонами, он делает каждую услугу ... Когда он узнает из моего рта , что я потерял компанию хорватов и что я наклеивание на след, он берет на себя направлять меня в правильном направлении. Он знает , что местные жители, он знает , что я ударил стену молчания. Его расчет оказывается верным : Я покинул Югославию почти с пустыми руками, и почти уверен , что он дал мне руку. Но он бросил меня в рот волка.
  
   Чаша для трубки Старика издала долгое шипение. Затем наступила тишина, пока Коплан размышлял, не упускает ли он какие-либо важные факты.
  
   Старик, который смотрел на него со смешанным чувством, в конце концов расслабил губы :
  
   - У вас есть искусство топить рыбу, - произнес он тяжелым голосом. Очень интересный ваш рассказ, но вы пытаетесь окутать самые сложные моменты пеленой искусственного тумана. Вы надеетесь заставить меня забыть, что, установив убийцу, вы имели фантастическую наглость ничего мне не рассказывать и скомбинировать небольшой сценарий, который может закончиться самым трагическим образом. Так, по собственной инициативе.
  
   Коплан поднял брови, озадаченный этой прямой атакой, но не ответил.
  
   « И это еще не все», - сказал Старик, кладя трубку на край стола. Маринье получит известие от меня за то, что без моего разрешения связался с более умным иностранным агентом, чем он. Но это тоже вторично. Хуже всего то, что ваша коррида в Ментоне закончилась противостоянием, которого лучше было бы избежать. Творник не дурак. Он поймет, что мы засунули нос по плечи во внутренние дела Югославии. Итого, вы перегорели, и кто позаботится о том, чтобы остановить движение Triffels ?
  
   Коплан взглянул на своего босса. Он стряхнул с ковра пепел от сигареты и возразил :
  
   - Я думал, вы более проницательны. В любом случае вам придется предоставить официальную версию югославским властям, которые обязательно потребуют экстрадиции Росковича. Как мы должны узнать о роли Триффелов, как не по признанию обвиняемых ?
  
   Он молчал пять секунд, чтобы его слова подействовали, затем продолжил :
  
   - Если бы я сразу не раскрыл сговор Росковича и немца, хорват никогда бы больше ничего не сказал. Преждевременная аттестация лишила бы нас этого основного актива : без преступления на месте преступления, без неудачной попытки у нас не было бы доказательств заговора. Теперь югославская полиция сможет сама выполнить ту работу, которую вы хотели бы, чтобы я выполнял : на основании признания они уберут Триффелс. Мы официально ничего не знали о том, что там происходило. Мы за пределами всей этой истории.
  
   Старик глубоко вдохнул, схватил трубку и постучал ею по дну пепельницы, чтобы опорожнить ее. Ему пришлось признать, что если бы Росковича не поймали в сумке, он должен был послать кого-нибудь туда, в Белград, чтобы помешать планам Триффельса. Теперь немца собирались запереть сами югославы, что, несомненно, облегчило бы задачу.
  
   « Да, - прорычал он, - в том, что вы говорите, есть доля правды, но я не могу одобрить метод использования министра в качестве приманки для решения проблемы экономического влияния.
  
   « Вы слишком романтично описываете ситуацию, - сказал Коплан. На самом деле, мы избавили этого министра от угрозы, которая нависла над его головой, не подозревая об этом, и вынудили убийцу разоблачить себя в самых благоприятных для всех условиях. Если бы мы сказали Творнику, что его телохранитель Роскович собирался выстрелить ему в тело шестью пулями, он бы никогда не поверил. И нам было бы трудно обосновать свое обвинение.
  
   Старик громко вскрикнул , сдвинул пепельницу и задул табачные зерна, разбросанные по его столу.
  
   « Написать наш отчет для правительства будет непросто», - сказал он. Нам придется потрудиться, чтобы объяснить факты без ... э ... без слишком личных вопросов.
  
   « Да», - задумчиво сказал Коплан. Есть фоны, которые нельзя вызвать. И все же, все должно выглядеть идеально, без каких-либо намеков на романтическое прошлое Творника. Ждать и смотреть ...
  
   Его тонкие пальцы стучали по столу босса, пока он, глядя в потолок, искал решение этой проблемы.
  
   Через несколько минут он остановил карусель и предложил :
  
   - Скажем, наши полицейские службы узнали имя агрессора из письма француженки Роден, проживающей по адресу Любе Дидика, 54 в Белграде. Мы не знаем, как она собрала эту информацию.
  
   - Кто эта дама ? спросил Старик, нахмурившись. Вы подвергнете его неудобствам из-за тщательного допроса югославской полицией.
  
   Коплан вздохнул.
  
   - Она больше не в опасности, бедняжка. Его тело, должно быть, было обнаружено дюжину дней назад.
  
   Перед ошеломленным лицом своего босса Коплан добавил :
  
   - Ее убили, потому что она приютила меня. Если вы процитируете это в своем сообщении, виновный не избежит наказания. Он часть банды. Полиция автоматически сопоставит письмо с преступлением.
  
   - Но, в конце концов, сформулировал Старик, как мы должны узнать о существовании этой группы террористов, Коста, Милана, Йосипов и компании ? Поскольку мы собираемся назвать их всех, с адресами и местонахождением их оружейного склада, мы не можем утверждать, что у нас есть эта информация от вашей несчастной миссис Роден ?
  
   - Нет, конечно. Но всегда есть допрос Богдана Росковича, который остается нашим официальным источником информации. Поверьте, я заставлю его признаться и подписать все, что мы хотим.
  
   Лицо Старика наконец озарилось сочувствующей улыбкой. Его опасения развеялись, он сможет занять твердую и обоснованную позицию перед высшими властями. Никакой тени это дело не могло бросить на дипломатические отношения между Францией и Югославией.
  
   « Из поезда, который ты туда едешь, Коплан, - прошептал Старик, немного наклонившись вперед, - я вижу, что однажды ты сядешь в этот проклятый стул, который столько лет болит мне ягодицы. Если только я не вышвырну вас со службы за неоднократное неподчинение, что не исключено.
  
   *
  * *
  
  
  
   Шесть месяцев спустя Коплан однажды вышел из служения с небольшим свертком, свисающим на красной веревке. Проходившие мимо него на улице люди представляли, что он купил шоколадных конфет и собирается предложить их какой-нибудь возлюбленной.
  
   Когда он вернулся в свою квартиру, он начал с того, что положил пакет на стол в гостиной и несколько раз мрачно посмотрел на него, прежде чем открыть. Это было тем более глупо, что он знал, что в нем.
  
   Его сердце наполнилось противоречивыми чувствами, он все равно решил перерезать веревку и удалить бумагу.
  
   Его взору предстали две наложенные друг на друга коробки, толстые, обтянутые черной кожей.
  
   Эти две коробки представляли множество вещей в их форме неодушевленных предметов. Борьба, тоска, трагедии. Тоже забавные происшествия. Но, прежде всего, они были коллективным почтением нации, символом анонимного признания.
  
   Коплан открыл два ящика : один содержал французское украшение, а другой - мемориальную доску, украшенную драгоценными камнями, предложенную югославским правительством.
  
   Френсис взял в руки два камня, заставил их сиять на свету.
  
   Он не в первый раз получал такие знаки отличия, у него уже было несколько на дне ящика, и он из какой-то скромности никогда их не вынимал.
  
   Он собирался убрать два украшения обратно в футляр, чтобы хранить их вместе с другими, когда его движение прервала мысль.
  
   Он снова взял французскую медаль, взглянул на нее во второй раз и пообещал себе в день возвращения в Белград прикрепить ее к могиле старой дамы, которая благодаря своей доброй болтовне дала ему возможность обнаружить настоящую сущность. дела Творника.
  
   КОНЕЦ
  
  
  
  
  
  
   Художественная печать Монако - Депозит : 2-й обрез. 1971 г.
  
  
  
   ОБЪЕМ СОЗДАННАЯ
  П. И.
  Пале - де - ла Скала
  МОНТЕ-КАРЛО
  Княжества Монако
  
  
  
   Оцифровка : версия 1 / декабрь 2014 г., пурпурное изд.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1 Добрый вечер.
  
  
  
   2 Хорватская националистическая организация, основанная в 1930 году.
  
  
  
   3 Внимание… Вперед, сэр…
  
  
  
   4 Подлинный.
  
  
  
   5 Имя убийцы президента Думера в мае 1932 года в Париже.
  
  
  
   6 См . : " Sans pitié ", тот же автор, тот же сборник.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"