Шкондини-Дуюновский Аристах Владиленович : другие произведения.

Первые автомобильные гонки в Литве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Первые автомобильные гонки в Литве
   Pirmosios automobilių lenktynės Lietuvoje – tuoj po nepriklausomybės paskelbimo
  
  Skaitykite daugiau: https://www.15min.lt/gazas/naujiena/autosportas/pirmosios-automobiliu-lenktynes-lietuvoje-tuoj-po-nepriklausomybes-paskelbimo-25-755062?copied
  
  „Klaipėdos automobilių ir motoračių klubo“ nariai renkasi į startą. 1926 m. gegužės mėn.
  Klaipėdos apskrities viešoji biblioteka / „Klaipėdos automobilių ir motoračių klubo“ nariai renkasi į startą. 1926 m. gegužės mėn.
  Autorius: Ričardas Žičkus, Energetikos ir technikos muziejus
  Šaltinis: 15min
  Kada Lietuvoje įvyko pirmos automobilių ir motociklų sportinio pobūdžio varžybos? Į šį klausimą net daugelis senovinės auto-moto technikos mėgėjų ar istorijos tyrinėtojų tikriausiai atsakytų skirtingai. Pažvelkime į istorijos faktus.
  
  Lietuvoje Pirmasis pasaulinis karas pasibaigė gana vėlai, tik 1920 metais pasibaigus kovoms dėl rytų Lietuvos. Šalies ekonominė ir politinė situacija buvo labai sudėtinga. 1923 m. prie Lietuvos prijungtas Klaipėdos kraštas. Tikėtis, kad tokiomis sudėtingomis ekonominėmis ir politinėmis sąlygomis žmonėms rūpėtų techninės sporto šakos, reikalaujančios daug investicijų, būtų naivu.
  Klaipėdos apskrities viešoji biblioteka/„Klaipėdos automobilių ir motoračių klubo“ nariai renkasi į startą. 1926 m. gegužės mėn.
  Klaipėdos apskrities viešoji biblioteka/„Klaipėdos automobilių ir motoračių klubo“ nariai renkasi į startą. 1926 m. gegužės mėn.
  Automobilių klubo užuomazgos
  
  Tačiau, Klaipėdoje, jau 1924 metais veikiantis „Klaipėdos krašto automobilių važiuotojų susivienijimas“ pervadintas į „Automobilių važiuotojų draugiją“, kurios įstatai sudaryti 1924 m. kovo 29 d., o pavadinimo pakeitimas draugijų registre įrašytas 1924 m. liepos 23 d. Nuo kada veikė „Automobilių važiuotojų susivienijimas“ nežinoma, bet šį faktą galima laikyti pirmojo automobilių klubo atsiradimu Lietuvoje.
  
  1925 metais Klaipėdos automobilininkai ir motociklininkai vėl žengė pirmus, rimtus žingsnius Lietuvos auto-moto sporto istorijoje – liepos 19 d., sekmadienį, miesto stadione (Jugendspielplaz) surengė pirmas Lietuvoje automobilių ir motociklų vikrumo varžybas.
  
  Laikraštis „Memeler Dampfboot“ 1925 m. liepos 21 d. numeryje rašė:
  
  „Vikrumo varžybos. Vairuotojai turės įvykdyti 8 užduotis. Kas surinks daugiausia taškų taps nugalėtoju. Pirmiausia važiuojant automobiliu reikia sustabdyti sūpynes, tada pravažiuoti tarp penkių vienodais atstumais pastatytų stovų jų nekliudant, tada ant paaukštinimo važiuodamas vairuotojas turi nutraukti už
  MAVB nuotr./Laikraštyje „Memeler Dampfboot“ paskelbti 1926 m. varžybų rezultatai.
  MAVB nuotr./Laikraštyje „Memeler Dampfboot“ paskelbti 1926 m. varžybų rezultatai.
  
  metro ant jieties pakabintą kamuoliuką, mesti skardinę į langą, atidaryti ir uždaryti vartelius, važiuojant žirklėmis perkirpti juostą ir anksčiau nuo jieties nuimtą kamuoliuką įmesti į alaus bokalą. Pabaigoje vairuotojas turi užrašyti starto metu jam pasakytą penkiaženklį skaičių. Vairuotojai užduotis atliko su didesniu ar mažesniu vikrumu, o geriausiai tai padarė anglų konsulas Le May važiavęs „Volseley“. Jam buvo įteikta miesto valdybos paskirta taurė. Antrą vietą užėmė direktorius Wilke važiavęs „Protos“ (apdovanojimas bronzinė plaketė).
  
  Motociklininkai turėjo atlikti tas pačias užduoti išskyrus skardinės metimą į langą. Pirmas buvo ponas Auskohl (Priekulė) važiavęs „Sirius“. Jam įteikta miesto valdybos taurė. Antras buvo Šattauer (Klaipėda) su „Wanderer“ (apdovanotas bronzine plakete).“
  
  Pasirodo, to meto klaipėdiečiai turėjo „labai daug garo“. 1925 m. rugsėjo 12 d. į Klaipėdos krašto draugijų registrą įrašytas „Klaipėdos krašto automobilių ir motoračių kliūbas“ (toliau KAMK), kurio įstatai sudaryti 1925 m. balandžio 18 d. Drįstu teigti, kad ši data turėtų būti laikoma Lietuvos automobilių ir motociklų sporto klubų gimtadieniu, o Klaipėda gimtine, ne Kaunas ir ne Vilnius. Šį mano teiginį patvirtina tolimesni istorijos įvykiai.
  Taip pat skaitykite:
  
   Tarpukario eismas Lietuvoje 1. Neribojamas greitis užmiestyje ir baudimas kalėjimu
   Tarpukario eismas Lietuvoje 4. Šoferio lapą tarpukariu galėjo įgyti ir 17-mečiai
  
  1925 metų rugsėjo 28 d. KAMK surengė dideles, net tarptautines automobilių ir motociklų varžybas. Laikraščiai rašė:
  
  „Automobilis ir motociklas Memeliui yra kažkas naujo. Publikos jie sutinkami su dideliu susidomėjimu, kas vakar buvo patvirtinta, kai 20 gražių automobilių ir panašiai tiek pat įvairių klasių motociklų 8 valandą ryto išsirikiavo šalia „Victoria“ viešbučio ir nuo čia kolona išvažavo į varžybų starto vietą Nemirsetoje. Iš šalia esančių gatvių susirinko gana nemaža žiūrovų automobilių ir motociklų kolona važiavusi paskui lenktynininkus į starto vietą. Oras buvo neblogas. Geru plentu lenktynių dalyviai greitai pasiekė Nemersetą.
  Klaipėdos apskrities viešoji biblioteka/„Klaipėdos automobilių ir motoračių klubo“ nariai renkasi į startą. 1926 m. gegužės mėn.
  Klaipėdos apskrities viešoji biblioteka/„Klaipėdos automobilių ir motoračių klubo“ nariai renkasi į startą. 1926 m. gegužės mėn.
  
  10 valandą mašinos išsirikiavo ištvermingumo važiavimui (lenktynėms). Pradžioje startavo automobiliai, kurių tarpe buvo didelis Buick, gražūs Chevrolet, Audi, Presto. Po automobilių startavo motociklai. Trasa Nemirseta – Kretinga – Gausen(?) – Kalnuvėnai – Kėkštai – Raddailen (?) – Luisenhof (Klaipėda) – Klaipėda – Tauralaukis – Kalnuvėnai - Nemirseta. Po lenktynių Nemirsetos viešbutyje „Karnovski“ įvyko bendri pietūs. Apie 2 valandą prasidėjo greitumo varžybos. Pradžioje važiavo motociklai 10 kilometrų distanciją. Tada vyko automobilių greitumo varžybos 3 kilometrų distancijoje. Varžybos baigėsi 4 valandą. Lenktynių dalyviai išvyko atgal į Memelį, kur „Victorijos“ viešbutyje vyko nugalėtojų apdovanojimas. Turnyras, organizuotas „Memellandischen Automobil und Motorrad klub“ praėjo gerai. Presai atstovavo laikraščio „Memelerdampfbot“ važiuotojas F.W. Gizbertas.
  
  Ištvermingumo važiavimo rezultatai:
  
  Automobiliai: 1 vietą laimėjo Kurt Ulrich, Memel (Presto); 2 vietą – konsulas Le May, Memel (Wolseley); 3 vietą – Arno Jahn, Memel (Fiat).
  
  Motociklai: 1 vietą laimėjo Bouvain, Karaliaučius (Victoria Sport); 2 vietą – R. Rott (Indian); 3 vietą – B. Hoffmann, Hendekrug (Šilutė) ( ? ); 4 vietą – M. Doblied (Doblys), Memel (...Eichler ?).
  
  Greitumo varžybų rezultatai:
  
  Automobiliai: 1 vietą laimėjo Erik Preukschat, Memel (Oakland); 2 vietą – Dippel, Memel (Matthes); 3 vieta - Arno Jahn, Memel (Fiat); 4 vietą – Gross, Lazdėnai (Audi). (automobilių pasiektas didžiausias greitis 84 km per val.)
  
  Motociklai: 1 vietą laimėjo Bouvain, Karaliaučius (Victoria Sport).
  
  2-oje klasėje: 1 vietą – D. Zoeke, Memel (Wanderer); 2 vietą – Jachtmann, Karaliaučius (vandeniu aušinamas Grade(?)).
  
  3-oje klasėje: 1 vietą – Schiling, Karaliaučius (Sarolea); 2 vietą – Lindemann, ..?.. (BMW).“
  Didėjantis susidomėjimas klubo veikla
  
  Nepraėjus nei metams po KAMK įkūrimo klube jau buvo beveik 100 narių, klubas ruošėsi pradėti vairuotojų mokymus. Sportinei veiklai „garo“ vis dar buvo pakankamai.
  
  Kitas Klaipėdos klubo žingsnis 1926 metais gegužės mėnesį surengtos didelės, tarptautinės varžybos. Daug dėmesio šiom varžybom skyrė Klaipėdos laikraštis „Memelerdampfbot“. Jame ir randame daugiausiai informacijos apie varžybas. 1926 m. gegūžės 30 d., sekmadienį, vyko ištvermingumo ir greitumo varžybos. Kaip rašė laikraštis „tikslinga propaganda padėjo, kad iš visų krašto kampelių ir iš rytų Prūsijos suvažiavo daug dalyvių.“
  
  Renginys prasidėjo šeštadienio popietę dalyviams susirinkus Priekulėje, o iš ten kolonai atvažiavus į Klaipėdą. Vakare „Victoria“ viešbutyje vyko iškilmingas pasveikinimų vakaras. Sekmadienį 8 val. ryto priešais „Victoria“ viešbutį prasidėjo pasiruošimas ištvermingumo važiavimo startui. Automobiliai ir motociklai į 120 km trasą buvo išleidžiami kas minutę.
  
  Maršrutas ėjo per Priekulę – Sakūčius – Žemaitkiemį – Šilutę ir atgal per Saugus – Mickus – Nuo Mickų Vaškių ir Marių gatvėmis (Schäferei – Schmelz – Althof) iki „Victorijos“ viešbučio Klaipėdoje. Priekulėje ir Šilutėje buvo kontrolės punktai, o prieš Klaipėdą vienas slaptas kontrolės punktas.
  
  Varžybų dalyviai trasą turėjo įveikti per nustatytą laiką, tačiau vieną kilometrą prieš kontrolės punktą buvo draudžiama sustoti. Nors kelias tarp Schäferei ir Schmelz buvo labai blogas, dauguma varžybų dalyvių trasą įveikė sėkmingai, be baudos taškų. Įvyko tik keletas neatsargių lenktynininkų kritimų. Varžybų metu prasidėjęs stiprus lietus dulkėtus krašto kelius pavertė smagia trasa.
  Klaipėdos apskrities viešoji biblioteka/„Klaipėdos automobilių ir motoračių klubo“ nariai prie „Victoria“ viešbučio 1925 m. liepos mėn.
  Klaipėdos apskrities viešoji biblioteka/„Klaipėdos automobilių ir motoračių klubo“ nariai prie „Victoria“ viešbučio 1925 m. liepos mėn.
  
  Po bendrų pietų „Viktoria“ viešbučio hole 3 val. varžybų dalyviai kolona, pilnomis žiūrovų Klaipėdos gatvėmis, išvažiavo į Nemirsetą, kur trasoje Nemirseta – Kalnuvėnai vyko greitumo varžybos. Visiškai tuščias plentas leido lenktynininkams parodyti savo technikos galią, motociklininkai pasiekė vidutinį 116 km/val greitį, o automobiliai – 85 km/val. Siekiant užtikrinti varžybų dalyvių saugumą trasoje budėjo policija, greitosios pagalbos ir gydytojų automobiliai. Taigi, KAMK šiam renginiui buvo pasiruošęs labai gerai.
  
  Pasibaigus greitumo varžyboms, po draugiško kavos puodelio, dalyviai grįžo į Klaipėdą, kur vyko apdovanojimų dalinimo ceremonija. Direktorius Wikke pradėjęs ceremoniją pažymėjo, kad visose automobilių ir motociklų klasėse daugelis dalyvių surinko vienodą taškų skaičių, kas rodo vienodą dalyvių pajėgumą ir galimybę kiekvienam tapti nugalėtoju. Pasibaigus apdovanojimų ceremonijai ilgai vyko sportininkų ir jų damų šokiai.
  
  Šias varžybas savotiškai apibūdino Klaipėdos krašto lietuviškas laikraštis „Lietuvos keleivis“: „Lektynvažiavimai. Ant tūlų šasijų Klaipėdos krašte nusidavė nedėldienėj automobilių ir motorratų lenktynvažiavimai, kurie, kiek girdėti, be didesnių nuopolių pasibaigė.“
  
  
  
  
  
  
  - сразу после провозглашения независимости члены Клайпедского автомобильно-мотоциклетного клуба начнут свою гонку. 1926. Май. Клайпедская публичная библиотека / Члены Клайпедского автомобильного и мотоциклетного клуба решили начать. 1926. Май. Автор: Ричардас Жичкус, Музей энергетики и технологий. Источник: 15мин. Когда в Литве состоялось первое спортивное мероприятие, посвященное мотоциклам и мотоциклам? На этот вопрос, вероятно, по-разному ответят многие инженеры-историки и историки. Давайте посмотрим на факты истории. В Литве Первая мировая война закончилась довольно поздно, только в 1920 году после окончания боевых действий за Восточную Литву. Экономическая и политическая ситуация в стране была очень сложной. 1923. Клайпедская область связана с Литвой. Ожидание таких сложных экономических и политических условий сделало бы технические ориентированные на людей технические виды спорта, которые требуют значительных инвестиций, наивными. Клайпедская публичная библиотека / Члены Клайпедского автомобильного и мотоциклетного клуба решили начать. 1926. Май. Клайпедская публичная библиотека / Члены Клайпедского автомобильного и мотоциклетного клуба решили начать. 1926. Май. Происхождение автомобильного клуба Однако в Клайпеде уже в 1924 году «Ассоциация автомобильных гонщиков Клайпедского края» была переименована в «Общество автомобильных гонщиков». 29 марта, а смена названия в Реестре объединений была зарегистрирована в 1924 году. 23 июля Поскольку «Ассоциация автомобильных наездников» действует, это неизвестно, но это можно считать первым автомобильным клубом в Литве. В 1925 году клайпедские автомобилисты и мотоциклисты сделали первые серьезные шаги в истории литовского авто-мото спорта - 19 июля, в воскресенье, на городском стадионе (Jugendspielplaz), они организовали первую гонку автомобилей и мотоциклов в Литве. Memeler Dampfboot газета в 1925 году 21 июля писал (а): «Конкурс на ловкость. Водители должны будут выполнить 8 задач. Кто наберет наибольшее количество очков, станет победителем. Прежде всего, вам нужно остановить свинг во время вождения, затем пройти между пятью одинаково разнесенными трибунами, не прерывая их, затем водитель должен остановиться на MAVB во время вождения по акции / в Memeler Dampfboot в 1926 году.
  
  
  
  5000/5000
  Максимальное количество символов: 5000
  Фото MAVB / Опубликовано в Memeler Dampfboot в 1926 г. результаты матчей. в метро поставьте на окно банку, откройте и закройте ворота, порежьте планку на ножницах и бросьте шарик, который был снят перед вами, в пивную кружку. В конце водитель должен записать пятизначный номер, который ему сказали в начале. Водители выполняли задание с большей или меньшей ловкостью, и лучше всего это делал английский консул Ле Мэй, который руководил Волсели. Он был награжден кубком, назначенным городской управой. Второе место занял режиссер Вилке, который управлял «Протосом» (бронзовая табличка). Мотоциклистам приходилось выполнять те же задачи, за исключением броска банки в окно. Первым был сэр Аускол (Приекуле), который управлял Сириусом. Он был награжден кубком города. Вторым был Шаттауэр (Клайпеда) со Странником (награжден бронзовой табличкой). 1925. 12 сентября В Клайпедский областной регистр ассоциаций внесено «Препятствие для автомобилей и мотоциклов Клайпедского края» (далее - КАМК). 18 апреля Смею сказать, что эту дату следует считать днем ​​рождения литовских клубов спортивных автомобилей и мотоциклов, а также Клайпеды, а не Каунаса и Вильнюса. Это подтверждается дальнейшими историческими событиями. Также читайте: Interwar в Литве 1. Неограниченная скорость на шоссе и наказание в тюрьме. Межвоенное движение в Литве. 4. Страница водителя в межвоенный период могла быть приобретена 17-летним подросткам 28 сентября 1925 года. КАМК организовал крупные, даже международные автомобильные и мотоциклетные соревнования. Газеты писали: «Автомобиль и мотоцикл для Memel - это что-то новое. Вчера они с большим интересом встретили публику, когда в 8 часов утра рядом с отелем «Виктория» было 20 красивых автомобилей и столько же разных классов мотоциклов, и оттуда колонна отправилась на старт гонки в Немирсете. На близлежащих улицах собралось довольно много зрительских автомобилей, а мотоциклетная колонна последовала за гонщиками к месту старта. Погода была хорошая Хорошие участники шоссейных гонок быстро добрались до Nemerset. Клайпедская публичная библиотека / Члены Клайпедского автомобильного и мотоциклетного клуба решили начать. 1926. Май. Клайпедская публичная библиотека / Члены Клайпедского автомобильного и мотоциклетного клуба решили начать. 1926. Май. В 10 часов машины выстроились в очередь на выносливость. Изначально были выпущены автомобили, в том числе большой Buick, красивый Chevrolet, Audi, Presto. Мотоциклы завелись после машины. Маршрут Немирсета - Кретинга - Гаузен (?) - Калнувенай - Кекштай - Раддайлен (?) - Луизенхоф (Клайпеда) - Клайпеда - Тауралаукис - Калнувенай - Немирсета. После гонки Nemirsetas Hotel Karnovski вместе пообедал. Около 2 часов назад началась скоростная гонка. Первоначально мотоцикл проехал 10 километров. Затем была гонка автомобилей на расстоянии 3 километра. Гонка завершилась в 4 часа. Гонки вернулись в Мемель, где в викторианском отеле принимали участие лауреаты. Турнир, организованный Memellandischen Automobil und Motorrad Club, прошел хорошо. Прессы представляли F.W., гонщика Memelerdampfbot. Gizbertas. Результаты вождения на выносливость: автомобили: Курт Ульрих, Мемель (Престо) заняли 1 место; 2 место - Консул Ле Мэй, Мемель (Wolseley); 3 место - Арно Ян, Мемель (Fiat). Мотоциклы: Bouvain, Кенигсберг (Victoria Sport) заняли 1-е место; 2 место - Р. Ротт (индиец); 3 место - Б. Хоффманн, Хендекруг (Шилуте) (?); Место 4 - М. Доблид (Doblys), Мемель (... Эйхлер?). Результаты скоростного соревнования: автомобили: Эрик Преуксчат, Мемель (Окленд) занял 1 место; 2 место - Диппель, Мемель (Маттес); 3 место - Арно Ян, Мемель (Fiat); 4 место - Гросс, Лазденай (Ауди). (автомобиль развил максимальную скорость 84 км в час) Мотоциклы: Bouvain, Königsberg (Victoria Sport) заняли 1-е место. 2 класс: 1 место - Д. Зоеке, Мемель (Странник); Место 2 - Jachtmann, Кенигсберг (класс (?), Охлажденный водой). 3 класс: 1 место - Шилинг, Кенигсберг (Саролеа); Рейтинг 2 - Линдеманн, ..? .. (BMW). «Повышение интереса к деятельности клуба В клубе было почти 100 членов чуть более года после основания КАМК. Стима было еще достаточно для занятий спортом. Еще одним шагом в Клайпедском клубе в мае 1926 года стал крупный международный конкурс. Клайпеде Memelerdampfbot было уделено большое внимание этому конкурсу. Он содержит большую часть информации о конкурсе. 1926. В воскресенье 30 мая состоялась гонка на выносливость и скорость. Как пишет газета, «целенаправленная пропаганда помогла многим участникам из Пруссии приехать со всех уголков страны и с Востока». Вечером в отеле «Виктория» состоялось торжественное восстановление
  
  
  Клайпеде Memelerdampfbot было уделено большое внимание этому конкурсу. Он содержит большую часть информации о конкурсе. 1926. В воскресенье 30 мая состоялась гонка на выносливость и скорость. Как пишет газета, «целенаправленная пропаганда помогла многим участникам из Пруссии приехать со всех уголков страны и с Востока». Вечером в отеле «Виктория» состоялся торжественный вечер поздравлений. Воскресенье 8 утра Утром перед отелем Виктория началась подготовка к началу выносливости. Автомобили и мотоциклы запускались каждую минуту на расстоянии 120 км. Маршрут пролегал через Приекуле - Сакучюс - Жямайткиемис - Шилуте и обратно через Согус - Микус - от улиц Микаша Вашкеса и Марию (Schäferei - Schmelz - Althof) до отеля "Виктория" в Клайпеде. В Приекуле и Шилуте были контрольно-пропускные пункты и один секретный контрольно-пропускной пункт против Клайпеды. Участники должны были закончить курс в установленное время, но за один километр до того, как контрольный пункт был остановлен. Хотя дорога между Schäferei и Schmelz была очень плохой, большинству участников удалось пройти трассу без штрафных очков. Было только несколько неосторожных митингов. Тяжелые дождливые пыльные дороги, начавшиеся в гонке, превратили веселый маршрут в веселый. Публичная библиотека Клайпедского уезда / Члены Клайпедского автомобильного и мотоциклетного клуба в отеле Victoria 1925 Июль. Публичная библиотека Клайпедского уезда / Члены Клайпедского автомобильного и мотоциклетного клуба в отеле Victoria 1925 Июль. После общего обеда в отеле Viktoria Hole 3 часа назад Участники соревнований, колонна зрителей на улицах Клайпеды, отправились в Немирсету, где проходила скоростная гонка на трассе Немирсета - Калнувенай. Совершенно пустая трасса позволила гонщикам продемонстрировать свою техническую мощь, мотоциклисты достигли средней скорости 116 км / ч, а машины - 85 км / ч. Полиция, машины скорой помощи и врачи были на пути к обеспечению безопасности участников. Так что КАМК был очень хорошо подготовлен к этому событию. В конце скоростного соревнования, после дружеской чашки кофе, участники вернулись в Клайпеду, где состоялась церемония награждения. Директор Wikke в начале церемонии отметил, что во всех классах автомобилей и мотоциклов многие участники набирают одинаковое количество очков, показывая одинаковую вместимость и возможность каждому стать победителем. В конце церемонии награждения танцы атлетов и их дам продолжались долгое время. Эти соревнования были так описаны литовской газетой «Пассажир Литвы» Клайпедского края:
  «Lektynvažiavimai. На шасси улиц в Клайпедском регионе автомобильные и мотоциклетные гонки согрешили случайным образом, который, как они слышали, закончился без значительных аварий.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"