Гэвин Лайалл : другие произведения.

Благородные намерения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  Оглавление
  
  Гэвин Лайалл Благородные намерения
  
  1
  
  2
  
  3
  
  4
  
  5
  
  6
  
  7
  
  8
  
  9
  
  10
  
  11
  
  12
  
  13
  
  14
  
  15
  
  16
  
  17
  
  18
  
  19
  
  20
  
  21 год
  
  22
  
  23
  
   Гэвин Лайалл
   1
   2
   3
   4
   5
   6
   7
   8
   9
   10
   11
   12
   13
   14
   15
   16
   17
   18
   19
   20
   21 год
   22
   23
  
  
  
  Благодарим Вас за то, что воспользовались проектом read2read.net - приходите ещё!
  
  Ссылка на Автора этой книги
  
  Ссылка на эту книгу
  
  Гэвин Лайалл Благородные намерения
  
  
  1
  
  Дом тети Мод в Челтенхэме был действительно довольно большим, в некотором смысле беспорядочным; он просто казался слишком маленьким для того имущества, которое накопили она и ее покойный муж. Каждый столик был задрапирован вышитой бахромой тканью, а затем забит фотографиями в рамках, чашами попурри, вазами и маленькими серебряными безделушками - у каждого из них была очень скучная история. Каждая стена была покрыта замысловатыми рамами, в которых были некомпетентные пейзажи. У каждой двери была тяжелая бархатная занавеска с латунной решеткой для защиты от сквозняков, а каждая оконная занавеска была задрапирована так же искусно, как Мадонна в стиле рококо. Это было бы плохим местом для котят, пьяных и детей, если бы можно было представить себе, как тетя Мод допускает таких существ.
  
  Пахло пылью и старушками, вторая из которых была матерью Ранклина.
  
  «Ты все еще не женился, Мэтью, - сказала ему тетя Мод. «Я полагаю, вы хотите, чтобы ваша фамилия сохранилась». По ее тону было ясно, что она не может понять почему . «Ты не становишься моложе».
  
  «Мне тридцать девять», - сказал Ранклин. Хотя с круглым невинным лицом он выглядел на десять лет моложе, что его больше не беспокоило.
  
  «Я полагаю, вы откладываете это в надежде получить звание майора. Заработок капитана армии не может быть таким щедрым, судя по тому, сколько вы даете своей бедной матери. Его мать сидела у камина и молча вышивала, и Ранклин был подавлен, увидев, что она начала перенимать стиль тети Мод: строгие платья в пол в серых или мутных тонах поверх строгих белых блузок с высокими воротниками. с брошками-камеями. Черт возьми, в детстве он считал ее самой красивой женщиной в мире.
  
  Но теперь возраст выдавал семейное сходство: то же отсутствие подбородка, поджатые губы, слегка крючковатый нос и седые волосы, собранные в строгий пучок. Скоро они будут просто двумя пыльными, старыми и почти одинаковыми сестрами, чьи браки были эпизодами, давно минувшими.
  
  «И вы все еще живете в Уайтхолл-Корт? Мне дали понять, что это очень дорогой адрес. Неудивительно, что ты не можешь позволить своей бедной матери приличное пособие ».
  
  «Военное министерство оплачивает квартиру. Это прямо через дорогу, так что я могу действовать как смотритель ».
  
  «А чем еще ты занимаешься, кроме ухода ?»
  
  «Они время от времени отправляют меня за границу».
  
  "Куда?"
  
  «Я был во Франции, Германии, Италии…»
  
  «Ой, только континент? Капитан считал эти места местными.
  
  Тетя Мод была вдовой капитана флота и не считала странным, что он оставил ей комфортное наследство. Ранклин, который знал, что капитан ВМФ вряд ли заработает больше 500 фунтов стерлингов в год, подумал, что это определенно странно. Он задавался вопросом, как часто капитан, зарабатывая DSO за подавление малайских пиратов, делился их добычей или брал взятку, чтобы отвернуться.
  
  «Но что ты делаешь! Помните, я никогда не понимал, что сделала армия . Теперь задача ВМФ вполне ясна: сохранить Империю и оставить открытыми мировые торговые пути ».
  
  Ранклину было достаточно. Не обращая внимания на умоляющий взгляд матери, он сказал: «Торговля? О, я не думаю, что армия имеет какое-то отношение к торговле ».
  
  Теперь их ожидали пять минут штрафного молчания, вполне вероятно, приуроченное тетей Мод ко второй минуте, прежде чем она решила, что не слышала этого. Не простила: прощение было словом, которое она понимала только в церкви, и там только абстрактно.
  
  Но предположим, что он сказал правду - что он был прикреплен к Бюро секретной службы и его неофициальному (и неохотному) заместителю начальника? Тетя Мод сказала бы, что он был таким же большим фантазером, как и его брат, и что в крови Ранклина есть что-то странное.
  
  На самом деле его отец был условно успешным владельцем фермы, а не фермером, что показалось слишком мутным для оруженосца из Глостершира, который умер вскоре после капитана, десять лет назад. Итак, старший брат Ранклина Фредерик унаследовал раньше, чем он ожидал, и когда цены на сельскохозяйственную продукцию начали падать, он начал баловаться золотыми акциями, что было тепло встречено теми, кто понимал такие вещи.
  
  Когда Фредерик обнаружил, что он ничего не понял, он, будучи человеком чести, покончил с собой из дробовика. Он мог бы сделать это там, где его мать с меньшей вероятностью обнаружит его почти обезглавленное тело, но, возможно, у него были другие мысли. После многих судебных издержек миссис Ранклин приехала в Челтенхэм, когда Мэтью собирался обанкротиться и уйти в отставку с военной службы. Отправиться воевать за греков в Балканской войне 1912 года было просто оппортунизмом: его единственное умение было командовать артиллерией.
  
  Тем не менее, обанкротившийся наемный солдат действительно кажется довольно хандрым, и это привлекло недавно созданное Бюро секретных служб. Неофициальный заместитель командира был отчасти потому, что он был старше других лондонских агентов, а отчасти потому, что он был не таким хамом, как надеялся шеф Бюро. Однако, поскольку ему нужен был кто-то, кто управлял бы офисом, не растрачивая мебель, он поручил эту работу Ранклину.
  
  Пятиминутное жесткое молчание закончилось словами: «Может быть, ты возлагаешь надежды на продвижение по службе на то, что это война в Европе, Мэтью?»
  
  Рэнклин внимательно обдумал свой ответ. Мир прошел через 1913 год, когда все выглядело очень мрачно, но все, казалось, были согласны с тем, что первые месяцы этого года казались ярче. Но опасное время наступит лишь в конце лета, когда будет собран урожай и можно будет призвать резервистов.
  
  «Мы все еще вооружаемся», - сказал он. Это было бесспорно даже для тети Мод.
  
  "Точно!" - торжествующе сказала она. «Я не одобряю Уинстона Черчилля, но он, кажется, понимает, что эта страна зависит от военно-морского флота».
  
  «Возможно, проблема в том, что флот не может реально повлиять на то, что происходит на суше».
  
  «Фиддлстикс. Мальчик, - обратилась тетя Мод к матери Ранклин, - похоже, никогда не слышал о блокаде.
  
  «Я думаю, что подводные лодки и мины сделали…»
  
  «А что будет, когда мы разгромим немецкий флот?»
  
  «Эээ. . . Боюсь, я не знаю.
  
  «Если у них еще не хватило ума сдаться, вы и ваша армия приземлитесь в нескольких милях от Берлина и двинетесь вперед ».
  
  Странно, но она не одна планировала это. Лорды Адмиралтейства десятилетиями вынашивали одну и ту же фарсовую идею. Ранклин изо всех сил старался извиниться. «Я сомневаюсь, что армия достаточно велика для этого».
  
  «Знаю, знаю. Вот почему нам пришлось вступить в союз с французами ». Явно исключительно сатанинская секта. «Наш естественный враг! Король Георг должен был первым делом избавиться от либерального правительства. А потом сказал французам заняться своими делами. Знаете, у его величества было военно-морское воспитание, но совершенно очевидно, что из него не получилось бы хорошего капитана.
  
  "Действительно? Я действительно верю мистеру Ллойд Джорджу… - Он не удосужился придумать, во что он верил, зная, что он никогда не скажет этого. Его мать поморщилась, но было уже поздно.
  
  «Ллойд Джордж - анархист! Шарлатан! Методисты ! Я слышал о нем такие вещи, которые не буду повторять! » Но потом она будет в лучшем настроении. Упоминание Ллойд Джорджа всегда действовало на тетю Мод как клизму.
  
  Перед отъездом во вторник утром Ранклин передал матери конверт, в котором лежали тридцать фунтов стерлингов. Как обычно, она сказала, что это слишком много, а он сказал, что сожалеет, что это было не больше. Но это не имело никакого значения: она просто с благодарностью отдаст его тете Мод. Затем он поцеловал их обоих и пошел к вокзалу.
  
  В этом доме была ужасающая неизбежность. Это было совершенно чуждо, но все же было на его пути. Он никогда не мог представить себя голодающим в сыром лондонском подвале, но слишком хорошо представлял, как пыль оседает на нем среди никчемных безделушек Челтнема.
  
  
  Уайтхолл-Корт лежал между Уайтхоллом и рекой и состоял в основном из дорогих квартир с обслуживанием и небольших клубов. У Бюро также были свои офисы в беспорядочном наборе чердаков и чердаков на восьмом этаже, комнатах, изначально построенных для барахла и прислуги.
  
  Ранклин вошел через приемную и сказал: «Добрый день, мисс Стелла» старшей даме, а она, оторвавшись от печатной машины, сказала: «Добрый день, капитан, хорошо ли вы провели Пасху?» Ранклин вежливо солгал в ответ, и две другие дамы улыбнулись и кивнули, когда он вошел в комнату агентов.
  
  К тому времени это уже само по себе стало клубным, хотя и довольно богемным. Одна сторона комнаты имела наклонную внешнюю стену, в которой находились два слуховых окна. Пол был из голых досок - неплохих досок, так как зданию было всего пятнадцать лет - с разными коврами на более сквозняках. Командир, которого все, кроме Ранклина, называли Шефом или даже «Си», пожертвовал некоторую базовую мебель, а остальное скопилось по принципу «если вам нужен удобный стул, вы можете принести его».
  
  У одного из слуховых окон лейтенант П. рылся в пачке утренних газет, время от времени останавливаясь, чтобы вырезать статью. Как и большинство мужчин, он очень неуклюже пользовался ножницами. У небольшого столика стоял лейтенант Джей. На самом деле он был лейтенантом Джей, но шесть месяцев символической секретности сработали, и никто не мог вспомнить, как его на самом деле звали, поэтому он стал Джеем. Этого не случилось с лейтенантом П. Джей пытался сварить кофе с помощью новой адской машины и духовки, которые он купил. Нет, не купил, не Джей - только приобрел. Несмотря на то, что его семья якобы была очень богатой, Джей обладал талантом к приобретению вещей, которым позавидовал бы любой квартирмейстер-сержант. Оба агента остановились, чтобы улыбнуться и кивнуть Ранклину, и все.
  
  Офис не выглядел особо; это, конечно, не было забитым лабиринтом обшитых панелями комнат, какими писатели шиллинговых шокеров представляли себе штаб британской секретной службы. Но главное, оно было не таким старым: наверное, самым большим секретом, который хранило Бюро, было то, что оно было основано всего четыре года назад.
  
  На том, что по традиции стало его столиком, его ждал пакет книг - Wer ist (немецкое « Кто есть кто») и итальянский Annuario Militare, - которые командующий неохотно согласился купить. Он положил их в книжный шкаф со стеклянным фасадом, который служил их библиотекой, добавил их имена в тетрадь, которая была их файловой системой, и сел, чтобы наполнить и зажечь трубку.
  
  Звукоизолированная суконная дверь во внутренний офис была распахнута, и командир вышел, размахивая двумя листами бумаги. Он направился к лейтенанту П.
  
  «Здесь вы говорите, что любовница атташе - - прочитал он из отчета -« с оливковой кожей ». . . Она была зеленой?
  
  «Нет, конечно, сэр».
  
  - Значит, черный?
  
  "Нет, сэр."
  
  «Это единственные цвета, которые я когда-либо видел на оливке. Вы имели в виду, что она смуглая?
  
  «Эээ. . . это звучит довольно небритым, сэр.
  
  «Есть ли основания полагать, что она бреется? - во всяком случае, ее лицо?
  
  Лейтенант П. покачал головой.
  
  «Ну что ж , она была смуглая. Скажи так в следующий раз. Он заметил Ранклина. «Ах, ты вернулся». Он вытащил часы. «Мы должны быть в отеле на Кэннон-стрит на чай в четыре. Ваша девушка хочет, чтобы мы познакомились с этим еврейским адвокатом Ноем Куинтоном. Говорит, что это государственного значения. Черт побери, лучше бы было.
  
  Ранклин вздохнул и удовлетворенно кивнул. Он был дома.
  
  2
  
  Отель на Кэннон-стрит находился не совсем в центре города, а немного южнее; говорят печень. Таким образом, географически это была территория Коринны, и отель был готов не обращать внимания на предрассудки города в отношении женщин - за исключением богатых вдов-акционеров на многочисленных ежегодных общих собраниях компании, проводившихся там, - потому что она была дочерью Рейнарда Шерринга. А Шерринг контролировал частный банк, который даже во время прилива акционерных банков держался на миллион или два выше уровня воды.
  
  Незадолго до четырех Ранклин и командующий пили чай в гостиной отеля, которая, по нынешней моде, доходила до высокого потолка, мягких плетеных кресел и пальм в горшках.
  
  Командир посмотрел на часы. "Она сказала четыре часа, не так ли?"
  
  «Это то, что вы сказали».
  
  "Она обычно опаздывает?"
  
  «Я бы еще не сказал, что она была».
  
  Командир смотрел, как прошли пять секунд. «Черт возьми, она вполне могла бы сказать тебе все, что угодно. Во мне нет нужды. У меня есть дела.
  
  Например, не дать Бюро вмешиваться в ту неразбериху, в которой был Ольстер. Для этого были веские доводы, но опасность заключалась в том, что весна 1914 года на истинном международном полигоне Бюро выдавалась довольно тихой, и им не хватало дел.
  
  Рэнклин пожал плечами, и прошло еще пять секунд.
  
  Затем командир потребовал: «Я знаю, что она партнерка или что-то в этом роде в банке своего отца, но действительно ли она разбирается в банковском деле и финансах? . . еще много чего? "
  
  «Я так себе представляю. Но я этого не делаю, поэтому не могу судить ».
  
  - Значит, она одна из этих умных женщин.
  
  "Безусловно." Ранклин понял, что они проводят время с небольшой игрой в «сначала выведите из себя другого».
  
  «Хотя красивая девушка».
  
  «Я не знала, что ты с ней встречался». Он потерял пол-очка за то, что удивился?
  
  "О, да. На званом обеде у Гренфеллов. Мы неплохо поладили.
  
  Возможно, это должно было вызвать ревность Рэнклина. Но он вполне мог поверить, что Коринна была заинтригована встречей с начальником Бюро. Конечно, его личность была тщательно охраняемым секретом, но в равной степени, конечно, это не относилось к определенным людям. Более того, командующий - подлинное военно-морское звание - воображал себя ловеласом. К тому времени, когда ему было за пятьдесят, он был коренастым мужчиной с лицом, как у мистера Панч, носом и подбородком, казалось, пытающимися встретиться. У него была кожа, которая, как он, вероятно, надеялся, выглядела как обветренная морская собака, но на самом деле была просто румяной, и военно-морские силы давным-давно обвинили его в неизлечимой морской болезни. Однажды он слышал, как он называл шпионаж «высшим видом спорта», но, вероятно, это было просто подачкой тому типу англичанина, который не воспринимал ничего всерьез, кроме игр.
  
  В целом Ранклин считал, что он, вероятно, подходит для своей работы. У него было много энтузиазма - гаджеты, автомобили, пистолеты - любовь к секретности и, очевидно, отсутствие угрызений совести. Конечно, он предал свою богатую жену, которая расточала ему Rolls-Royce и яхты, так же искусно и естественно, как он поступал с иностранными правительствами. Ранклин пожалел, что думает, что эти два таланта не связаны.
  
  Когда Ранклин не отреагировал, командир спровоцировал еще больше: «Я подумал, что это для тебя слишком много».
  
  "Я не знаю . . . Не может быть слишком много хорошего ».
  
  Это дало Командующему выбор: быть еще более вульгарным или притвориться прямым и шокированным. Как ни странно, он не сделал ни того, ни другого. «Ах, как я понимаю, ваши намерения неблагородны. Просто животная страсть.
  
  «Как формально мой командир, не могли бы вы разрешить мне выйти замуж за американского гражданина?»
  
  «Конечно, если бы это было только из-за ее денег. Если бы я думал, что вы искренни, я бы вас уволил ».
  
  Ранклин решил, что пора сменить тему. «Что мы знаем о Ноа Куинтоне?»
  
  «Как мужчина или как юрист?»
  
  "Или."
  
  «Я понимаю, что он не из одной из академически-профессиональных семей. Первая его строчка. Еврей из низшего среднего класса Восточного Лондона. . . Возможно, не совсем в восточном Лондоне. Командир не говорил географически. «Говорят, что он хороший человек, к которому можно обратиться, если хочешь выиграть и не против того, как это сделать».
  
  В ответ на приподнятые брови Ранклина командир добавил: «Я не говорю, что он нарушает закон. Просто получил репутацию близкого к нему моряка ».
  
  Ранклин подумал, не был ли он наивен, полагая, что юристы нужны именно для этого. Пока он все еще размышлял, прибыли Коринна и Ноа Куинтон.
  
  Коринна, которую любили называть миссис Финн и которую считали вдовой по совершенно аморальным причинам, действительно была высокой, и ее привлекали такие слова, как «эффектный» и «красивый». Или «яркий», потому что ее глаза и рот были преувеличены, как у актрисы, а волосы были очень черными. При всем этом она могла носить яркие цвета, и она так и делала, в то время как большая часть Лондона была одета в пастельные тона и суетливые шляпки. Сегодня на ней была черная шляпа матадора и накидка из пурпурной шерсти, которая полностью скрывала и, следовательно, намекала на ее форму под ней.
  
  Вероятно, было слишком тепло для дня - приближалась прекрасная Пасха, температура приближалась к 60 ® - но когда жара или холод влияли на то, как женщина хотела выглядеть?
  
  Командир предупредил ее к представлению. «Я командир Смит, а это капитан Ранклин. Капитан армии , конечно.
  
  Коринна улыбнулась. «Могу я представить мистера Ноа Куинтона?» Они обменялись рукопожатием, и Куинтон сказал: «А вы представляете правительство?»
  
  - Все, что вам сказала миссис Финн, - мягко сказал командир. Все сели, бдительный официант поспешил со свежим чаем, и Ранклин налил.
  
  Если бы вы где-нибудь встречали Куинтона, вы бы подумали: «Ах, проницательный юрист. Но как еще юристу разрешили давать рекламу? Он был изящным (внимание к деталям), быстрым движением (и, следовательно, мышлением), и с улыбкой смотрел вам в глаза (он верил в то, что вы ему рассказывали). На самом деле, между его кудрявыми седыми волосами и небольшой седой бородкой было довольно хмурое лицо, которое его очки в толстой оправе помогали очеловечить, но он постоянно откладывал их и откладывал.
  
  «Мы все заняты, люди, - бодро сказал командующий. «Итак: я считаю, что у вас есть кое-что, что, по вашему мнению, мы должны знать».
  
  "Да." Коринна глубоко вздохнула. «Мой отец, Рейнард Шерринг, является почетным казначеем небольшого фонда, созданного американцами в Лондоне для помощи американским гражданам, попавшим в беду. Наше консульство пропускает людей, которые, по их мнению, заслуживают нашей помощи. На прошлой неделе они рассказали нам о молодом американце, сидящем в тюрьме в Брикстоне. Похоже, вы держите его за французов. Они хотят, чтобы его экстрадировали по обвинению в поджоге ».
  
  «Что он сжег?» - спросил командир. "Якобы."
  
  «О, только полицейский участок». Брови командира дрогнули от этого «только», но Коринна продолжила путь. - Во всяком случае, похоже, это было не более чем опаление. Итак, я управляю фондом, когда моего отца нет здесь, а я был. . . ну, меня как бы обеспокоило то, что мальчик сказал нашему вице-консулу, и письмо, которое написала ему мать мальчика. Он тоже был обеспокоен. Вице-консул. Поэтому я попросил мистера Куинтона заняться этим делом. Откровенно говоря, - она ​​сверкнула Квинтону ухмылкой с силой прожектора, чтобы обезоружить его, - я надеялась, что мальчик скажет ему больше, и он передаст это мне, но. . . »
  
  «Без разрешения моего клиента было бы совершенно неэтично делать что-либо подобное», - безмолвно сказал Куинтон.
  
  Коринна весело сказала: «Но, похоже, он все равно ничего не сказал, так что наша этика не запятнана». Она могла быть обманчиво женственной и неопределенной, когда хотела. По правде говоря, она, должно быть, имела дело с юристами в полдюжине стран.
  
  Последовала пауза, затем командир сказал: «Мы собираемся услышать, что сказал этот парень?» в то же время, что и у Ранклина «Есть ли у этого парня имя?»
  
  Коринна решила ответить Ранклину. «Гровер Лангхорн, двадцать три года; он работал официантом в кафе в Ла Виллет - девятнадцатом округе ». На ее лице появилось придирчивое выражение: девятнадцатое было местом, о котором Пэрис не говорил, как дядя, который пошел в плохую погоду. Все, что Ранклин знал об этом, было то, что он находился на северо-востоке города и имел акры скотобоен.
  
  Командир, которому не понравилось второе место, сказал: « Гровер Лангхорн?»
  
  «Я уверен, что вы помните, - сладко сказала Коринна, - у нас был президент по имени Гровер Кливленд примерно в то время, когда родился этот мальчик. И он сказал вице-консулу, что, если его собираются отправить обратно во Францию, он расскажет о вашем короле что-нибудь скандальное.
  
  Рэнклин чувствовал, что его собственное выражение лица должно быть зеркалом выражения лица командира: пустое недоумение. Согласившись с тем, что невозможно превзойти покойного Эдуарда VII за скандальное поведение, Георг V даже не пытался. Его внешность была совершенно противоположной: у него был послушный семьянин. Мог ли он рассказать рискованную историю из своих морских дней в смешанной компании? В полной мере это было худшее, чего могло достичь Ранклин.
  
  Наконец командир спросил: «Это все?»
  
  "Не совсем." Коринна покопалась в том, что она назвала «кошельком», и любой другой назвал бы его скромным багажом, и развернула лист бледно-фиолетовой писчей бумаги. Она передала его.
  
  18 rue Castelnaudry
  
  Париж 19
  
  3 апреля
  
  Уважаемый господин
  
  Мой сын Гровер был арестован лондонской полицией, потому что французы говорят, что он поджег полицейские бараки, но я знаю, что он этого не делал, но они закроют его навсегда, если его отправят сюда за лжесвидетельство, так что просьба увидеть его amp; внимательно слушайте то, что он вам говорит, потому что это правда
  
  лет добросовестно
  
  Энид Лангхорн (миссис (вдова), рожденная Боуман).
  
  «Позвольте мне прояснить это, - сказал командующий. «Это было отправлено сюда американскому консулу?»
  
  «Она была англичанкой и вышла замуж за американского торгового моряка. . . в любое время. И письмо было отправлено в американское консульство. Его открыл один из молодых вице-консулов ​​- милый мальчик, вы бы его полюбили, - и именно он увидел Гроувера, а затем связался со мной. Так как он вроде как передал мне чемодан, он передал мне и письмо. Он сказал, что это, наверное, не из тех вещей, которые оставляют лежать в папке. Между нами, я не думаю, что он считает, что Америка должна быть замешана в скандальном поведении королевской семьи.
  
  «Вы можете оставить его себе», - добавила она. «Если только мистер Куинтон этого не захочет».
  
  Куинтон твердо покачал головой, и командующий, бросив последний хмурый взгляд, сунул письмо во внутренний карман. Он казался неуверенным в том, что сказать дальше.
  
  Поэтому Ранклин сказал: «Возможно, г-н Куинтон хотел бы сказать что-нибудь о процедуре экстрадиции - в целом, конечно, не в отношении этого дела».
  
  Улыбка Куинтона быстро промелькнула, а затем он сказал: «Экстрадиция - это редкость, поэтому немногие юристы удосуживаются много об этом знать. Это действительно непростая смесь права и международной политики. Наши суды могут принять решение об экстрадиции человека, но тогда министр внутренних дел - хотя на самом деле это будет решение кабинета министров - может отменить их и решить, что этого делать не следует. Однако не наоборот: если суды решат, что кого-то не следует экстрадировать, на этом вопрос ».
  
  Командующий сказал: «Относитесь к этому иностранному правительству немного пренебрежительно, если Министерство внутренних дел решит не выдавать, когда суд постановил, что он должен».
  
  «Совершенно верно», - кивнул Куинтон. «Как раз то, что я имел в виду под непростой смесью с политикой. И этот аспект идет немного дальше: суд может заслушать доказательства того, что предполагаемое преступление было политическим - что не имеет отношения к обычному судебному разбирательству - и, если они решат, что оно было политическим, освободить заключенного ».
  
  Командир нахмурился. "Но предположим ..."
  
  «Даже если обвиняется в убийстве. Примерно тридцать лет назад, Кастиони, произошел знаменательный случай. Он убил человека во время свержения местного правительства в одном из швейцарских кантонов и бежал в Англию. Судьи решили, что убийство было политическим актом, и отказались в экстрадиции. . . Пожалуй, стоит отметить, что измена, шпионаж, подрывная деятельность и т. Д., Конечно, даже не преступления, влекущие за собой экстрадицию. Никого не отправляют назад, скажем, в Германию, потому что он делал непослушные вещи их правительству ».
  
  Возможно, Куинтон просто пробовал их: Коринна наверняка не сказала бы ему, кто они на самом деле. Командир был явно менее уверен в ней, но она проигнорировала его и спросила: «Сожгла здание полицейского участка. . . это политическое? Похоже, это могло быть.
  
  Куинтон не ответил; вместо этого он сказал: «Почему никто не спрашивает об анархизме?»
  
  Зная, что Командующий сейчас этого не сделает, Ранклин спросил: «А как насчет анархизма?»
  
  «Интересно, что вы спросили об этом, - сказал Куинтон. «Потому что всего через несколько лет после Кастиони был случай: на этот раз Мернье - французский анархист. Он взорвал парижское кафе и убил пару человек, заявив, что это было политическим. Мистер Джастис Кейв - каким он тогда был - вернулся с довольно хитрым суждением. По сути, он сказал, что политический акт направлен на замену одной партии или системы правления другой, но, поскольку анархист не верил ни в какую форму правления, все его действия должны быть направлены против частных лиц, и он отправил Мернье обратно ».
  
  «Означает ли это, - спросила Коринна, - что все, что делает анархист, не может быть политическим?»
  
  «Это было бы одним из возможных вариантов прочтения приговора».
  
  Мрачный свет озарил мысли Ранклина. «Это кафе в Ла Виллет - вы знаете, что это за место?»
  
  Куинтон улыбнулся, но сохранил юридическую осторожность. «Я понимаю, что это место, где живут анархисты».
  
  Командующий прорычал: «Если этот проклятый американец анархист, то вся эта чушь о королевском скандале, вероятно, просто создает проблемы».
  
  Куинтон сказал: «Ничто в показаниях не дает никаких доказательств того, что он анархист».
  
  «Но если бы он работал там официантом…»
  
  «Вы бы предположили, что каждый официант в поэтическом кафе - поэт?»
  
  Коринна сказала: «Но мистер Типпет, вице-консул сказал, что мальчик ...»
  
  «Это не доказательство».
  
  Когда Коринна и Командир получили отпор, Ранклин смог перевести разговор в более успокаивающее, общее русло. «Вы собирались объяснить нам, неспециалистам, нормальный ход дела об экстрадиции. . . »
  
  «Слушание - правильный термин. да. Все начинается с просьбы по дипломатическим каналам арестовать этого человека. Когда мы это сделаем, он ненадолго появится в полицейском суде Боу-стрит, чтобы отправить его в Брикстон. Затем иностранное правительство присылает показания и, возможно, самих свидетелей - по этому делу их двое - для того, чтобы судья решил, представили ли они убедительные доказательства преступления, влекущего за собой экстрадицию, для ответа заключенного. Мы достигли этого сейчас, слушание назначено на завтра ».
  
  "Завтра?" - сказали одновременно командующий и Ранклин.
  
  "Я немного опоздал к этому делу ..."
  
  «Я сама медленно сбивалась с пути, - призналась Коринна. "И консульство не ..."
  
  «Похоже, - твердо сказал Куинтон, - этот парень не воспринял этот вопрос очень серьезно, пока кто-то другой не прочитает французские показания и не объяснит, насколько сильны эти доводы».
  
  - Значит, он сильный? - спросил командир.
  
  "Думаю . . . » Квинтон казался немного неохотным, но теперь он был втянут в реальное дело и не мог повернуть вспять - примерно на то, на что Ранклин надеялся. «Я думаю, что хороший, хорошо подготовленный адвокат может разорвать его на части на полном судебном процессе - во Франции. Я бы не стал говорить, смогу ли я сделать столько же завтра ».
  
  Он выглядел задумчивым, и Ранклин молился, чтобы Командир молчал. И на этот раз он это сделал.
  
  Куинтон продолжил: «Обвинение должно только доказать, что есть доводы, на которые можно ответить - защита не обязана отвечать на них. Но мальчик хочет, чтобы я это сделал: он больше всего хочет, чтобы его не отправляли обратно во Францию. Он убежден, что полиция сфабриковывает против него улики ».
  
  "А они?" - спросил командующий, обрадовавшись этому намеку на незаконность.
  
  «В частности, есть один свидетель, которого я хотел бы видеть подвергнутым перекрестному допросу в пределах сантиметра от его жизни. Но чтобы сделать это правильно, мне нужно больше подготовки. Если я сделаю половинчатую работу, а мальчика все равно выдадут, я просто покажу обвинению дыры в их деле, чтобы они могли залатать их до полного судебного разбирательства. Но мой клиент, похоже, готов рискнуть ».
  
  Коринна спросила: «А что, если это политическое преступление?»
  
  «Я тоже буду возражать. Но я не вижу, чтобы судья Боу-стрит вынес решение по этому поводу. Я думаю, он оставит это на усмотрение суда более высокой инстанции ».
  
  Командир спросил: «Значит, вы можете обжаловать решение мирового судьи?»
  
  "В результате. Это будет слушание по делу о хабеус корпус в Королевской скамье. Когда, - обратился он к Коринне, - вашему фонду придется выложить деньги на советника. Но я думаю, что смогу найти того, кто скажет то, что он сказал, и не будет иметь собственных идей ».
  
  Подозреваемый, мистер Куинтон не разделял высокого мнения адвокатов о самих себе.
  
  Командир сказал: «Я думаю, мы увязли в законах. Честно говоря, ничего страшного в том, что случится с этим парнем, - то есть я уверен, что он в надежных руках мистера Куинтона. Меня беспокоит, собирается ли он что-нибудь сказать в открытом судебном заседании. Он?"
  
  «Если он меня послушает, он ничего не скажет, кроме своего имени», - очень твердо сказал Куинтон.
  
  "Хороший. А тем временем, если он расскажет вам еще что-нибудь об этом - якобы - королевском скандале, вы обязательно дадите нам знать?
  
  Куинтон нахмурился. «Все, что клиент говорит своему адвокату, находится в строжайшей тайне».
  
  «Господи, мужик, это вопрос твоего долга перед королем !»
  
  Куинтон застыл. «Я согласился приехать на эту встречу при том понимании, что вы заберете этот аспект из моих рук. Это не имеет отношения к делу мальчика, и я предпочитаю, чтобы об этом не говорили. А если и скажут, не услышать ».
  
  «Я бы надеялся на твою патриотическую…» - начал командир, но Ранклин вмешался:
  
  «Я лучше пойду и сам послушаю, что происходит на Боу-стрит. Я войду? »
  
  «Я позабочусь об этом. Но я не могу обещать, что вы что-нибудь услышите с общественных мест. Встретимся на улице в обеденное время, и я объясню, что происходит. Теперь, если вы меня извините. . . Миссис Финн. . . » Он склонился над рукой Коринны, пожал руки командиру и Ранклину и быстро пошел прочь.
  
  Наблюдая, как он уходит, командующий задумчиво сказал: «Как ты думаешь, я переусердствовал с долгом перед твоим королем?»
  
  «Возможно», - сказал Ранклин.
  
  Коринна сказала: «Он должен быть хорошим».
  
  «Я полагаю, мадам, что под этим вы подразумеваете« эффективный »».
  
  «Разве мы все не это имеем в виду?» Она была совершенно невозмутима. «Что ж, я сделал свое эффективное дело за день». И она откинулась на спинку стула и выжидающе посмотрела на них.
  
  Командир выглядел озадаченным. Ранклин сказал: «Не совсем. В письме, написанном матерью парня, был адрес в Париже. Когда вы послали кого-то из своего парижского офиса проверить ее, она все еще была там?
  
  Коринна мечтательно сказала: «Если бы у меня было три желания, знаете, какое было бы первое? Чтобы кто-то затолкал этого ужасного маленького мошенника Ллойда Джорджа под автобус. Имея канцлера казначейства, который ...
  
  «Извини, мы не можем помочь тебе в этом», - прервал его Ранклин. "Какое второе желание?"
  
  «Вы действительно предлагаете сделать мне одолжение?» Ее удивленный восторг был совершенно ложным.
  
  «Нет, утка, мы не такие, но давайте все равно послушаем».
  
  «Ну, раз уж вы об этом упомянули. . . на данный момент Казначейство не размещает много облигаций в США, но делает это исключительно через Моргана Гренфелла. Теперь, если вам довелось разговаривать с кем-то, у кого есть влияние, вы могли бы просто упомянуть, что главный офис Дома Шеррингов находится на Уолл-стрит, и мы были бы очень рады помочь ».
  
  Снова мрачный, командующий вошел с удивительным знанием финансовой политики - во всяком случае, неожиданным для Ранклина. «Мадам, я вижу, что нам нужно продавать больше казначейских облигаций за границу только в исключительных обстоятельствах, таких как европейская война. И длинный ».
  
  "Это правда?" Коринна снова стала невинной маленькой девочкой. «Дорогой я. Тем не менее, подготовка помогает, не правда ли? Так ты запомнишь? »
  
  - Вы нас шантажируете , миссис Финн?
  
  «Я, сэр? Шантажировать? Какая ужасная мысль. Нет, я просто делаю то, что в моей скромной торговле называется «сделкой». Фунтов стерлингов - или доллар - про - кво «. Она перевела улыбку на Ранклина. «Да, я послал наших людей к миссис Лангхорн, но она ушла, сумка и багаж, а адреса для пересылки не было. Это была просто пенсия, да и вообще довольно мизерная. Но еще кое-что Гровер сказал нашему вице-консулу: она родилась англичанкой, мисс Боуман.
  
  "Спасибо. И не будет ли сейчас слишком много просить, чтобы вы оставили нам все остальное? »
  
  "Получивший удовольствие. Я должен вернуться в офис. Спасибо так много для чая, и это было приятно встретиться с вами снова, коммандер. . . Смит ».
  
  Ранклин проводил ее до вестибюля отеля. «Еще раз спасибо, но. . . могу я сделать предупреждение? »
  
  Это все еще была ее родина; она весело кивнула.
  
  «Ты задержал дела как минимум на день, посылая своих парижан повидаться с матерью этого парня, потому что, если я тебя знаю, ты хотел получить всю историю до того, как приедешь к нам. Итак, вот предупреждение: не пытайтесь быть умным, когда дело касается нашей монархии. Никаких сделок. Просто надеюсь на благодарность ».
  
  «Я слышал, что ты говоришь о своих королях такие вещи, на которые я бы никогда не посмел».
  
  Ранклин кивнул. "Все мы делаем. Это модно. Но может быть и очень резкое смыкание рядов. Я бы не хотел, чтобы тебя застали снаружи.
  
  Когда он вернулся к командиру, они некоторое время сидели молча. Тогда командир сказал: «Она обычно такая. . . » Он явно пытался придумать (относительно) вежливый синоним слова «наемник».
  
  «У нее есть инстинкт для заключения сделок; она банкир. Но банковское дело - тоже секретная профессия ».
  
  "Хм." Командир порылся в кармане и вынул фиолетово-бумажное письмо. «Правописание женщины предполагает, что она дочь герцога или мусорщика. Думаю, мусорщик. И, очевидно, она в этом замешана: подала сигнал американскому консулу, чтобы тот начал действовать, а затем исчез. Я полагаю, это все, чтобы заставить нас отпустить ее сына. . . Что еще у нас есть? »
  
  «Как ты думаешь, мы должны отнестись к этому серьезно?»
  
  «Это первое, что нужно выяснить».
  
  «Но мы даже не знаем, чем этот парень угрожал».
  
  «Тогда это первое, что нужно выяснить».
  
  «И действительно ли мы подходящие люди для решения ...»
  
  «Черт возьми, это твоя подружка бросила его нам на колени. Если мы пойдем в полицию, это просто распространит это. И они, вероятно, ничего не сделают, потому что он не совершал никаких преступлений, то есть здесь. И я не предлагаю отдавать его Келлу и его людям ». Отношения с их сестрой контрразведывательной службой в последнее время стали немного натянутыми.
  
  Ранклин без особого энтузиазма кивнул. «Хорошо, я пойду завтра на Боу-стрит; Не знаю, научусь ли я чему-нибудь, но. . . Должны ли мы попросить О'Гилроя взглянуть на прошлые номера парижских газет? »
  
  "Отличная идея. Отправьте ему телеграмму - но не сообщайте ему, почему мы хотим знать ».
  
  Ранклин пропустил эту ругань; так или иначе, Командующего все еще сильно раздражала Коринна, и ему было наплевать на чувства Ранклина. «Я знаю, что вы обычно работали с ним и доверяете ему, но мы хотим, чтобы это было как можно меньше. В любом случае, как ирландец он, вероятно, считает, что королевские скандалы - это хорошо ».
  
  «Разве мы все - читатели газет? Но хотим ли мы связаться с самим парнем? »
  
  "Как?" - прорычал командир. «Мы не можем поехать в Брикстон и потребовать встречи с ним, нам придется проехать через Куинтон или американское консульство…»
  
  «… Или мы могли бы попытаться засунуть О'Гилроя в его камеру с помощью фальшивого динамометрического заряда, и позволить им обмениваться жалобами и методами грабежа. Там О'Гилрой может быть настолько республиканцем, насколько ему нравится ».
  
  Как и ожидал Ранклин, перспектива нечестного поведения сразу же обрадовала командира. «Ага. . . Хорошо: доставьте его сюда к завтрашнему вечеру, принесите все, что у него есть о поджоге, и если к тому времени все это не угаснет. . . посмотрим."
  
  Ранклин кивнул, скрывая подъем, который он получил от предполагаемого возвращения ирландца. Неофициально О'Гилрой был их Человеком в Париже. Он был там главным образом потому, что ему нужно было где-то быть, а в Лондоне было слишком много других ирландцев, которые хотели перерезать ему горло. Он не очень хорошо разбирался в французской политике, но в этом не было недостатка в самозванных экспертах; теперь О'Гилрой знал, что это улицы Парижа. Ранклин чувствовал, что он и сам принадлежит к этому месту: бюро работало за границей, а Париж был на восемь часов ближе к тому, что происходило на континенте.
  
  Командир, возможно, подозревал, как именно он пришел к такому решению, потому что продолжал смотреть на Ранклина. «Знаешь, ты неплохой заместитель командира». Потом взрывно добавил: «Но ей-богу - у тебя чертовски смешной вкус к подружкам».
  
  3
  
  «Меня зовут детектив-инспектор Томас Гектор МакДэниел из полицейского участка на Боу-стрит». Ранклин был особенно рад услышать эти слова, потому что он мог их слышать после трех четвертей часа напряженных попыток и догадок.
  
  Популярный миф гласит, что в залах суда есть сцены естественной драмы. Не этот: большую часть того утра можно было бы отодвинуть на задний план из-за публичного чтения London Street Directory. Он не мог даже изучить Гровера Лангхорна. Втиснувшийся в толпу зрителей сзади, Ранклин стоял лицом к скамейке магистрата, но и Лангхорн стоял перед ним в приподнятом доке. К концу утра Ранклин знал, что узнает этот изящный и потрепанный вид сзади мешковатых брюк в клетку и темно-синего жакета в виде ослицы на всю оставшуюся жизнь, но ему еще предстояло увидеть лицо.
  
  Более того, как только Лангхорн согласился, что он был тем, кем он должен был быть, он, очевидно, стал неактуальным для того, что происходило вокруг него. Документы были переданы, обдуманы и согласованы, мужчины в старомодных сюртуках, одним из которых был Ноа Куинтон, вскочили, что-то бормотали и сели, когда судья пробормотал в ответ.
  
  Затем появился инспектор Макдэниел (было странно, сколько лондонских полицейских явно родились в других местах; коренные лондонцы слишком привередливы или слишком коррумпированы?). Он был лысым, с моржовыми усами, хорошо кормился, как любой адвокат, и, вероятно, так же хорошо разбирался в залах суда. Он давал показания громко и уверенно, делая паузы после каждого предложения, чтобы клерк мог их записать. «Действуя на основании полученной информации» он направился к Грейт-Гарден-стрит, 29. . . Там он увидел человека, который признался, что он Гровер Лангхорн. . . Да, это человек, стоящий там на скамье подсудимых. . . Затем он арестовал указанного человека на основании ордера, выданного магистратом Боу-стрит 2 апреля. . .
  
  Медленная доставка позволила Рэнклину сосредоточить внимание на других людях, сидящих рядом с ним на общественных местах. Он тщательно подумал о том, как ему следует одеться в тот день, но после того, как отверг идею изобразить себя кокни как невозможную и фермер из своего родного Глостершира как невероятную, он просто оделся как сам. Он знал, что будет выглядеть неопределенно официальным - он не был уверен в том, как это сделать, но он должен был принять это, - но надеялся, что дело в любом случае привлечет неопределенное официальное внимание. Так оно и было: все вокруг и вообще слишком близкие к нему явно выглядели официально; ему показалось, что он узнал по крайней мере одно лицо из министерства иностранных дел. Действительно, единственный человек, который выделился, был одет в нелондонский клетчатый костюм. Он усердно делал записи.
  
  Ранклин вернулся на землю, когда понял, что боулинг изменился, и Куинтон задавал вопросы: «Мой клиент что-нибудь сказал, когда вы его арестовали?»
  
  Голос Куинтона в зале суда был монотонным и невнятным.
  
  «Да, сэр, он спросил меня, как я его там нашел. Он также -"
  
  "А что вы ответили?"
  
  «… Он также, - твердо сказал Макдэниел, - заявил, что это должно было быть безопасным местом для него, чтобы спрятаться. Я не ответил на эти заявления ».
  
  «Он сказал что-нибудь еще тогда или позже, кроме подтверждения своего имени?»
  
  "Нет, сэр."
  
  Куинтон снова сел. Макдэниел остался на месте, пока ему зачитывались показания, а затем суд снова начал бормотать документы. Ранклин смотрел на время - было нелегко вытащить часы в толпе, как в переполненном метро, ​​- когда в будке появился другой свидетель и назвался инспектором Клодом Лакостом из префектуры Парижа, прикрепленным к восьмому. округ, в который входил девятнадцатый округ - Ла Виллет.
  
  В отличие от Макдэниела, это был мужчина с гладко выбритым круглым лицом, которого, возможно, выбрали из-за его всесторонней среднестатистической внешности (и так оно и было, как позже обнаружил Ранклин: французская логика гласила, что только мужчины средней внешности и роста могут стать парижанами. сыщики). Но он вел себя тихо и уверенно, как человек, знающий свое дело. Он говорил по-английски с сильным акцентом, но достаточно бегло, чтобы обходиться без переводчика.
  
  Да, он мог опознать обвиняемого как Гровера Лангхорна. . . С осени прошлого года он работал официантом в Cafe des Deux Chevaliers . . . Это было пристанище анархистов -
  
  «Я не понимаю, насколько это важно, - прервал его Куинтон.
  
  Судья вопросительно посмотрел на прокурора, который был просто еще наполовину поклонился Ранклину, но Лакост опередил его: «Это единственная причина, по которой я знаком с истеблишментом, мсье ».
  
  Куинтон драматично пожал плечами - по драматическим стандартам того времени - и сел.
  
  Да, в ночь на 31 марта в казарме милиции произошел пожар. . . Быстро было установлено, что это было умышленно, вызвано бензином. . . На месте происшествия была обнаружена перегоревшая 5-литровая банка с бензином. . . Он вел расследование. . . Он допросил некоторых людей. . . В Ла-Виллет мало мест, где продают бензин, так как в этом районе мало автомобилей. . . Однако в одном гараже он узнал об этом около шести часов вечера, четыре дня назад. . . Да, 27 марта. . . обвиняемый купил зеленую банку бензина. . .
  
  Был перерыв, пока прокурор заверил мирового судью, что было заявление под присягой гаражиста, одного от владельца кафе, двух от посетителей и одного от очевидца, представляющего расследование Lacoste.
  
  . . . В результате всего этого Лакост попытался допросить Лангхорна. . . Его не нашли. . . Было высказано предположение, что он мог сбежать в Англию. . . (Здесь чего-то не хватает, подумал Ранклин: кто-то либо сам предложил это предложение, либо его уговорили сделать это неизвестным методом или методами. Такие мысли не приходили ему в голову восемнадцать месяцев назад). . . Следовательно, был запрошен ордер на экстрадицию. . .
  
  В своей работе Ранклин требовал голых фактов и грубо использовал красочные фразы. Но здесь он почувствовал себя обманутым, когда ему сообщили о поджоге, за которым последовала полицейская охота в местном преступном мире, поспешном бегстве и судебном преследовании - и все это было столь же скучно, как расписание поездов. Возможно, поможет перекрестный допрос Куинтона. . .
  
  «Пожар в полицейском участке - какая часть здания была повреждена?»
  
  «Кухня, мсье ».
  
  «Так что вряд ли это могло быть, например, попыткой освободить кого-либо из заключенных. . . Есть ли у вас основания полагать, что мой клиент анархист? »
  
  «Он официант в кафе анархистов, мсье ».
  
  «Просто сотрудник - тот, кому там платят?»
  
  «Я ничего не знаю о его зарплате, мсье ».
  
  «Но все же только сотрудник?»
  
  «Так я считаю, мсье ».
  
  «И вы ожидаете, что каждый официант, скажем, в каждом поэтическом кафе в Париже, будет поэтом?»
  
  «Нет, мсье ».
  
  «Мой клиент когда-нибудь выражал анархические взгляды вам или в пределах вашего слуха?»
  
  «Нет, мсье ».
  
  Ранклин не поддался искушению шептать окружающим, что здесь Куинтон прокладывает путь, чтобы заявить, что это было политическое преступление, а его клиент не был анархистом. Но он не возражал, чтобы они заметили его понимающий кивок и улыбку. Затем он вспомнил, что находится здесь на дежурстве и пытается сохранить анонимность, и со стыдом вернулся к размышлениям об этом деле.
  
  Вероятно, Лакост указал бы на то, что в грязном, опасном маленьком кафе в девятнадцатом округе анархистская клиентура ни на минуту не потерпела бы официанта, который не разделял бы их взгляды. Но Куинтон не дал ему возможности сказать об этом, и, по-видимому, магистратам не разрешалось думать об этом самостоятельно.
  
  Как только Лакост вышел из дачи свидетельских показаний, суд вернулся к бормотанию над документами. Перед ним Лангхорн нервно переминался с ноги на ногу, никогда не вставая прямо. Англичанин мог стоять по стойке смирно или опереться на поручни; он бы не встал в таком свободном, стройном месте. Возможно, это как-то связано с тем, что американцы ходят с вытянутыми вперед бедрами - Коринна однажды продемонстрировала ему это совершенно голой. Это было весьма поучительное воспоминание, но не подходящее для полицейского суда.
  
  Судя по тому, что Ранклин слышал, в показаниях владельца и посетителей кафе Лангхорн просил уйти с работы в десять вечера и не появляться до часа ночи. Очевидно, это было не кафе, которое рассчитывало на то, что рано ложатся спать граждане для своих клиентов.
  
  Несколько раз Куинтон подскакивал, прося разъяснений по какому-либо вопросу, в манере, которая показалась Ранклину пустой тратой времени. Судя по всему, это поразило и магистрата, потому что в последний раз он кисло посмотрел на Куинтона, взвесил в руке еще не принятые показания и сказал: «Похоже, нам придется отложить слушание. следующий свидетель до обеда. Может быть, это не доставит вам слишком больших неудобств, мистер Куинтон?
  
  Куинтон чинно заискивал, и, как только они закончили показания, они расстались.
  
  
  Как скала среди спешащей толпы, вырывающейся из двора, стоял человек в темно-синей шоферской экипировке и спрашивал людей, капитан ли это Ранклин. Для Ранклина было явным шоком услышать, как его имя так публично используют во время работы - это снова напомнило ему о том, как далеко он продвинулся за восемнадцать месяцев - и он поспешил замять этого человека.
  
  «Мистер Куинтон просто переговаривается со своим клиентом, сэр, поэтому он сказал, не могли бы вы подождать в его моторе?» Он направился к просторному черному «ланчестеру», припаркованному у тротуара, провел Ранклина на заднее сиденье и открыл небольшой встроенный шкаф за водительской перегородкой. «Виски, шерри или пиво, сэр?»
  
  Куинтон прибыл почти десять минут спустя. Но вместо того, чтобы уехать, шофер протянул Квинтон чемодан и расстелил салфетку на коленях. Из ящика Куинтон достал фарфоровую тарелку, затем развернул пирог с дичью и несколько небольших блюд с салатом и маринованными огурцами. Его движения были быстрыми и точными. Последним предметом была открытая, но заново приготовленная пинта кларета. При этом он сказал: «Вы что-нибудь слышали в суде? Что ты думаешь на данный момент? Ты говоришь, пока я ем ».
  
  В частном порядке Ранклин считал, что пообедать в припаркованной машине было немного эффектно, если бы с таким же успехом можно было отвезти обратно в офис или в закусочную. Возможно, это была еще одна форма рекламы, а может быть, все дело в том, что я родился бедным.
  
  «Похоже, - медленно начал он, - это в основном то, что, я думаю, вы называете« косвенным »доказательством - хотя, если у вас нет кого-то, кто видел, как Лангхорн зажег спичку, я полагаю, это то, что вы ожидаете. Пока что у нас есть только то, что он купил бензин ...
  
  «Он купил немного бензина.»
  
  «Извините, некоторые - и были в свободное от работы время. Я полагаю, что сегодняшний дневной свидетель заинтересует его еще глубже. . . Он тот, кого ты хочешь разорвать в перекрестном допросе? »
  
  Куинтон с набитым ртом только кивнул.
  
  «И, конечно же, он сбежал в Лондон. Я не знаю, сколько из этого можно сделать вывод, но я не понимаю, как это можно игнорировать ».
  
  Куинтон сглотнул. «Достаточно справедливое резюме. Есть пробелы или слабые места? »
  
  «Просто как история, я хотел бы знать, кто сказал французской полиции, что он уехал в Лондон, и кто сказал нашей полиции, где его искать».
  
  «Сначала вы увидите крылатых свиней. Это полиция с обеих сторон, защищающая информаторов ». Он собирался сделать еще глоток, когда снаружи послышался звук возни, они подняли голову и увидели, что шофер пытается утащить коренастую девушку в большой шляпе и пальто до щиколотки, неясного цвета армейского одеяла. Куинтон сказал: «О, черт побери», - протянул Ранклину свой обед и вышел из машины.
  
  Ранклин смотрел в открытую дверь и пытался прислушаться, но на оживленной улице он слышал только то, что они говорили по-французски. Куинтон отозвал шофера и, казалось, успокаивал девушку. Черты ее лица были не совсем грубыми, просто не изящными, за исключением верхней губы в преувеличенной средневековой форме лука, которая придавала ей естественную надутую губу. Прямо сейчас она надулась до груди, ее темные глаза добавляли угрюмости. У нее также была неестественно прямая поза, как будто она балансировала своей большой шляпой, а не носила ее. Из-под него свисали несколько неопрятных прядей каштановых волос.
  
  Через некоторое время Куинтон преувеличенно развел руками и отвернулся. Она продолжала дуться, но не последовала за ним, когда он снова забирался в «Ланчестер».
  
  «Это подруга обвиняемого. Очевидно, она потратила свои деньги, следуя за ним сюда ». Он покачал головой. «Юная любовь редко используется в суде». Он взял свой обед и добавил: «Она говорит, что была с ним в постели в то время, когда было совершено преступление».
  
  По крайней мере, это обещало более интересный вечер в суде, и Ранклин повеселел. "Она собирается это сказать?"
  
  «Конечно, нет». Затем, увидев разочарование Ранклина, он продолжил: «Капитан, этот мир тратит половину своего времени, отрицая, что прелюбодействовал, когда он был, а другая половина утверждает, что он прелюбодействовал, когда делал что-то похуже. Каждый магистрат слышал это тысячу раз. Она только заклеймит себя шлюхой и, следовательно, ненадежна в качестве свидетеля.
  
  Ранклин кивнул, понимая, но немного сожалея. Девушка стояла на тротуаре, все еще неестественно прямая, но теперь выглядела потерянной и какой-то чужой. Мужчина поднял перед ней шляпу и спросил. Ранклин не расслышал этого или ее краткого ответа, но мужчина отпрянул и быстро ушел.
  
  «Ты знаешь ее имя и адрес?» - спросил Ранклин.
  
  Куинтон осторожно посмотрел на него. Ранклин твердо сказал: «Дело правительства».
  
  «Ее зовут мадемуазель Беренис Колломб, - сказал Куинтон, - и она не говорит по-английски. Понятия не имею, где она остановилась в Лондоне.
  
  Ранклин записал имя и спросил: «И вы сказали, что Лангхорн тоже не собирается говорить, что он делает?»
  
  «Его нет».
  
  Рэнклин на мгновение задумался, затем: «Могу я спросить: он невиновен?»
  
  Выражение лица Куинтона не изменилось. Просто ощущение, что он замкнулся в себе и думал, что как раз в то время, когда Ранклин проявлял признаки интеллекта, возник обычный наивный старый вопрос.
  
  Поэтому Ранклин снова спросил: «Вы опытный человек: говорит ли вам ваш опыт, что он невиновен или виноват?»
  
  Ясно, что опыт Куинтона был тщательно натренирован, чтобы избежать такого эмоционального мышления. «Если вы спрашиваете, будет ли он экстрадирован ...»
  
  "Я не. Я спрашиваю-"
  
  «- На первый взгляд - и это то, что имеет в виду prima facie - дело против него пока хорошее. Я все еще думаю, что это может развалиться во французском суде, но меня это не касается. Он хочет, чтобы я спас его от экстрадиции, поэтому я и пытаюсь это сделать. Не было предоставлено никаких доказательств того, что он сам анархист, и довольно нерешительная попытка сжечь полицейский участок кажется объяснимой только как политический жест ».
  
  "Спасибо. А теперь можно вернуться к моему первоначальному вопросу? »
  
  Куинтон некоторое время смотрел на него, затем быстро пожал плечами и заговорил так же быстро. «Хорошо, он ведет себя так, как будто он невиновен. Он хотел бы покончить с этим: встань, скажи свою часть, поверий и уйди свободным человеком. Но это не способ вести защиту, как знает любой опытный преступник. Вы не торопитесь: время, чтобы что-то случилось, чтобы свидетели забыли - иногда даже вас уговорили забыть. Итак, да, Лангхорн ведет себя так, как будто он невиновен - в этом обвинении.
  
  «Но есть степени невиновности. Если я позволю ему подвергнуться перекрестному допросу сегодня днем, я скажу вам только то, что он, будучи невиновным, признал бы. Во-первых, он, конечно, анархист. Во-вторых, он оставил хорошую, респектабельную работу (вы знали, что он был стюардом на атлантическом лайнере?), Чтобы работать в грязном пикировании среди других анархистов и известных преступников - я много узнал о Cafe des Deux Шевалье. И наконец, что он думает, что полиция - это овчарки жестоких правительственных пастырей, которые пасут рабочих на бойню и заслуживают сожжения. Это не моя фраза. Теперь вы должны понять, почему я не хочу, чтобы это было записано. И, возможно, это ответ на ваш вопрос ».
  
  «Очень полно, спасибо».
  
  «И, кстати, помните, что кто-то действительно поджег этот полицейский участок, и если Лангхорн этого не сделал, он, вероятно, очень хорошо знает, кто это сделал. Как я уже сказал: степени невиновности ».
  
  В окно послышался легкий стук, и Куинтон поднял глаза и нетерпеливо вздохнул. Но это был всего лишь один из его клерков, которому нужно было подписать пару бумаг.
  
  Ранклин спросил: «Значит, мы не будем слышать историю Лангхорна?»
  
  Куинтон коротко улыбнулся. «О, нам нечего скрывать. Он нуждался в бензине, потому что он помогает поставить мотор в лодку в соседнем канале, как я скажу суду. А во время пожара он отдыхал в своей комнате. Но это не тот случай, который дает повод для алиби. Все факты зависят от сегодняшнего дневного свидетеля.
  
  «И Лангхорн больше ничего не сказал о своей угрозе. . . ? »
  
  «Капитан, я надеюсь, что вы больше не полагаетесь на меня, чтобы объяснить это. Как я сказал вчера, у меня есть определенный опыт в том, что мне не говорят то, что я не хочу слышать ».
  
  Слегка раздосадованный, хотя и безосновательно, Ранклин сказал: «Неважно. Завтра у нас вполне может быть наш собственный мужчина, который будет жить в своей камере ».
  
  «В Брикстоне? Знаете, вы этого не сделаете. Все изменилось со времен Диккенса. Когда бы я ни спустился туда, у каждого заключенного остается отдельная камера и еще несколько пустых. Им не нравится, когда подследственные разговаривают друг с другом и выдумывают взаимное алиби ».
  
  Взрыв. И командир сказал бы, что это был еще один недоделанный, необдуманный хрип Ранклина, совершенно не обращая внимания на то, с каким рвением он сам усвоил его.
  
  Довольный тем, что разговор закончился на выигрышной ноте, Куинтон улыбнулся и сказал: «Нам лучше вернуться. Пожелай мне удачи."
  
  - Hals und Beinbruch , - пробормотал Ранклин, и если бы Куинтон действительно сломал себе шею и ноги в тот момент, он бы не возражал.
  
  В вестибюле суда был телефон-автомат, вероятно, для журналистов, и Ранклин поймал его в свободное время. Он позвонил в офис и договорился. Затем у него было как минимум двадцать минут до возобновления работы суда. Он должен был пообедать, но времени едва хватило, поэтому он снова вышел на улицу, чтобы закурить трубку.
  
  У двери стоял человек в клетчатом костюме, а теперь уже в шляпе иностранного вида, который делал так много записей. Он был немного выше Ранклина, немного старше, носил аккуратную черную бородку с седыми пятнами и курил маленькую сигару.
  
  Они посмотрели друг на друга, неуверенно улыбнулись, а потом стало невозможно не говорить.
  
  «Вы репортер?» - вежливо спросил Ранклин.
  
  «В некотором роде».
  
  "Для кого?"
  
  «Les Temps Nouveaux в Париже». У мужчины был неопознанный континентальный акцент. Но это не было редкостью: континентальные границы были непрозрачными, а трансграничные браки были обычным делом. "И себя?"
  
  «О, я слежу за американским фондом, защищающим этого парня. Извините, я должен представиться: Джеймс Спенсер ».
  
  «Федор Горкин». Они пожали друг другу руки, и Горкин взглянул на часы. «Суд не собирается в течение получаса. Вы любите выпить? »
  
  "Счастлив."
  
  В Ковент-Гарден вы всегда находитесь в нескольких шагах от трактира, но Ранклин предоставил Горкину право выбирать. Пока они шли несколько шагов, он пытался выкопать все, что знал о Les Temps.
  
  «Я говорю, Les Temps Nouveaux - это не анархист. . . » он быстро искал альтернативу «тряпке»; «. . . э, - публикация? »
  
  "Это. Думаю, именно поэтому мне не разрешают сидеть с другими журналистами ».
  
  "Ах." Рэнклин изобразил наивно озадаченное лицо - для него это было легко. «Я не могу понять этого парня Лангхорна. Официант в анархистском кафе, но ни слова о том, что он сам анархист ».
  
  «Что говорит мистер Куинтон?»
  
  «Да, я с ним разговаривал, - поскольку Горкин, очевидно, это уже видел», - но он не сказал много. Осмелюсь сказать, вы знаете юристов. Кое-что о том, что если вы анархист, то не можете утверждать, что совершили политическое преступление. Я не уверен, что слежу за этим, но я не следую большей части того, что говорят юристы. . . » Теперь они были в баре. "Чего бы ты хотел?"
  
  Они сели, Горкин с бренди с содовой, Ранклин с виски, кивнули друг другу и выпили. Горкин мог быть лет на десять старше - это было трудно сказать людям разного происхождения - с очень спокойным лицом и тихими настороженными глазами. Ranklin сказал: «Является ли это афера вызывает большой интерес во Франции, а затем?»
  
  "Но да. Префектура относится к поджогу полицейского участка самым серьезным образом. Думаю, они сделают все, чтобы добиться осуждения ».
  
  «Ага, я полагаю, это наносит удар по всему зданию закона и порядка. . . Но в этом же суть анархизма, не так ли? »
  
  «Да, это бросает вызов закону. Законы не нужны, и каждый закон порождает другой закон до тех пор, пока, как вы сами говорите, вы не можете понять, о чем говорят юристы. Но порядок, люди сами будут устанавливать порядок, без лидеров, после того, как правительство рухнет ».
  
  «Правительство рушится? Что заставляет задуматься. . . ? Но тогда вы бы это сделали. . . »
  
  «Анархизм, а не анархия».
  
  "Ой." Ранклин не собирался вступать в политический спор; он просто внезапно оказался там. «Но я думал, ты хочешь революции?»
  
  «Это один из способов заставить правительство рухнуть, да».
  
  «Но неужели вы думаете, что революция вероятна?»
  
  «Если правительство не рухнет под собственной тяжестью, это неизбежно. Вы знаете, сколько сейчас платят вашим заводским рабочим и батракам? »
  
  - Полагаю, чертовски мало, - признал Ранклин. «Но людей убивают в революциях».
  
  «Сейчас люди гибнут в войнах между народами. Но никогда генералы и политики, решившие начать войну, только рабочие, которые ничего не могут получить, даже если они выиграют ».
  
  Ранклин недоуменно хмурился, работая сверхурочно. «Ну, я так полагаю. . . Но вы не можете иметь в виду Британию. У нас не было войны сто лет ».
  
  «Не в Южной Африке? А другие части Африки? И все время в Индии? »
  
  «Ну да ладно, это просто. . . »
  
  «Просто империалистические войны?»
  
  «Черт возьми. . . » Но он не хотел ввязываться в споры о защите империи: Горкин, должно быть, столько раз до этого проводил такие дискуссии, что всегда имел готовый ответ, мягкий, вежливый и улыбающийся. Это было похоже на игру в шахматы с мастером.
  
  Поэтому он сменил тактику. «Но с кем бы мы ни дрались, казалось , у всех есть лидеры. Разве революции тоже не подбрасывают лидеров? »
  
  Горкин кивнул и небрежно вздохнул, как будто он всегда делал это, когда собирался констатировать это. «Бывает, и это всегда ошибка. Когда революция создает лидеров, даже избирает их, революция заканчивается. Анархисты знают, что люди по-настоящему общительны, что, если их оставить в покое, они будут работать над тем, что они делают лучше всего для себя и для других. Вы не верите в это ».
  
  «Я думаю, людям нужна структура».
  
  «Но затем фреймворк, как вы его называете, становится оболочкой, подобной оболочке. . . омар и держит всех в себе, делает их рабами этого панциря. Разве не так в Англии? С вашим королем и вашими министрами, парламентом и законом, вашими судьями и генералами все это становится вашей нацией, которой вы поклоняетесь и никогда не можете сказать, что это неправильно. И все же, - он грустно улыбнулся, - все началось так безобидно, как просто каркас, делающий жизнь более эффективной ».
  
  Рэнклин вспоминал, что король не может ошибаться . Это все еще в силе? Конечно, парламент не мог сделать ничего плохого: он был последним арбитром в таких вопросах. Во всяком случае, на Земле. «Я полагаю, - сказал он, - что вы не верите в Бога?»
  
  «Я думаю, это не имеет большого значения». Горкин допил бренди и снова посмотрел на часы. «Посмотрите вокруг и спросите: верит ли в нас Бог?»
  
  Когда они шли обратно к двору, задумчивый хмурый взгляд Ранклина не был всего лишь притворством, и он спросил: «Но мыслители, интеллектуалы, возможно, такие же, как вы, разве вы не лидеры?»
  
  «Не будет никаких законов, заставляющих людей делать то, что мы предлагаем».
  
  Ранклин кивнул.
  
  Горкин сказал: «Мне было бы приятно продолжить эту дискуссию. Возможно, если вы захотите позвонить, пока я в Лондоне. . . ? » Он достал карточку и написал адрес на обратной стороне. Взглянув на нее, Ранклин заметил, что Горкин был «доктором», но, конечно, это не обязательно означало, что он врач; на континенте это означало только университетское образование. Он протянул ему собственную карточку Джеймса Спенсера с адресом «Уайтхолл Корт».
  
  
  Раймон Гийе, портье в возрасте двадцати пяти лет с адресом на улице Пети, выглядел соответствующим образом: грубоватый и крупный, с коротко остриженными светлыми волосами и крошечными усами, одетый в свой воскресный блестящий черный костюм. Прежде всего, он выглядел искренним : настоящий рабочий, находящийся вдали от того, чем Рэнклин представлял себе анархистское кафе.
  
  Даже с помощью переводчика и необходимости все записывать, рассказ Гийе не заставил себя долго ждать. Около половины двенадцатого он возвращался домой, когда прошел Лангхорн, официант из Deux Chevaliers. Он знал его, потому что он был единственным американцем, которого он когда-либо встречал; все вокруг знали его. Той ночью Лангхорн нес зеленую банку с бензином в направлении полицейского участка.
  
  Когда рассказ был закончен, Куинтон медленно встал и сказал: «Половина двенадцатого вечера».
  
  Гийе согласился.
  
  «Как ты узнал время?»
  
  «У меня есть часы». На жилете Гийе была серебристая - хотя, вероятно, никелевая - цепочка.
  
  "Хороший. Вы покажете нам, как это работает? »
  
  Ранклин озадаченно смотрел, как Гийе вытащил часы из кармана жилета и протянул их.
  
  «Нет, покажи нам себя. Просто откройте его и установите время на час вперед ».
  
  Тогда тактика Куинтона прояснилась. Гийе предпринял две попытки, чтобы открыть чемодан, но не смог выставить руки.
  
  Адвокат наблюдал с легкой терпеливой улыбкой. Когда борьба Гийе стала невыносимо болезненной, он спросил: «Это ваши собственные часы?»
  
  На лице Гийе было очевидное облегчение. "Нет. Я одолжил это. Моя собственная сломана. С двух дней назад.
  
  "А этот совсем другой?"
  
  «Да, совсем другое».
  
  «Возможно, теперь вы покажете это его поклонению».
  
  Ашер передал его магистрату, который несколько секунд возился с ним, а затем бесстрастно вернул его обратно. Совершенно очевидно, что это были стандартные часы.
  
  Но Куинтон не стал вдаваться в подробности. "В какое время ты начнешь работать?"
  
  "В четыре утра. Как правило."
  
  «Тем не менее, в тот вечер, немногим более четырех часов до того, как вы должны были приступить к работе, вы все еще были на улице?»
  
  «Иногда я ложусь спать допоздна».
  
  "Где ты был той ночью?"
  
  «В большом кафе на улице Манин».
  
  «Где вы на улице Манин?»
  
  «На улицу Крым».
  
  Куинтон поправил очки на лбу и недальновидно посмотрел на карту путеводителя. "О да. И чтобы добраться до своей квартиры, вы свернули на улицу Рю дю Рин. . . Тогда вы повернете налево или направо на улицу Пети? "
  
  "Верно."
  
  «И, поднимаясь по улице Рю дю Рин, вы увидели мистера Лангхорна, несущего банку бензина - вы это сказали?»
  
  "Да."
  
  «Но, очевидно, вы не могли видеть бензин, не так ли? Откуда ты знаешь, что это была не пустая банка?
  
  «Он опирался под тяжестью этого».
  
  Куинтон казался озадаченным этим. Он нахмурился, разыграл себя несущим что-то тяжелое, а потом, похоже, понял суть. Гийе улыбнулся и расслабился.
  
  "Какая была погода?"
  
  «Это было ясно. Раньше днем ​​шел дождь, но не в течение нескольких часов. Теперь улицы в основном были сухими, - уверенно ответил Гийе, как будто это был ожидаемый вопрос.
  
  «Почему вы сказали, что он идет к полицейскому участку, а не куда-либо еще? Он был на той стороне дороги? »
  
  "Да."
  
  «И вы спешили домой в постель, не так ли?»
  
  «Не торопиться, нет».
  
  «Но ведь вы не проходили рядом с ним, не так ли?»
  
  "Да. Очень близко."
  
  "Очень близко? Как близко?"
  
  «Менее метра».
  
  Куинтон кивнул. «Почему вы перешли дорогу?»
  
  Гийе был сбит с толку и внезапно заподозрил. «Я не говорил, что переходил дорогу».
  
  «Вы свернули направо на улицу Рю дю Рин, вы собирались повернуть направо . Почему вы перешли на другую сторону, на сторону полицейского участка, где, как вы сказали, был мистер Лангхорн?
  
  Противоположный номер Куинтона, прокурор, имя которого Ранклин не узнал, встал и мягко сказал: «Ваше благородие, я чувствую, что мистер Куинтон преследует свидетеля».
  
  Судья кивнул, но обратился к Куинтону: «Могу я взглянуть на вашу карту?»
  
  Куинтон передал его приставу, указав местность, и он подошел к магистрату. Некоторое время он пристально вглядывался, затем поднял глаза. «Что ж, мсье Гийе?»
  
  "Я допустил ошибку. Лангхорн был на моей стороне дороги. Но все равно иду в гору к полицейскому участку ».
  
  «Ошибка», - сказал Куинтон, и, немного подождав, переводчик сказал: « Une erreur ».
  
  Куинтон выбрал одну из своих бумаг и взглянул на нее, затем: «Уличное освещение на улице Рю дю Рин выключается в одиннадцать часов, не так ли?»
  
  "Я не знаю . . . Нет, этого не могло быть ».
  
  Куинтон нахмурился и снова заглянул в газету. "Вы говорите, что это было?"
  
  "Я так думаю." Даже с такого расстояния Ранклин мог сказать, что Гийе вспотел.
  
  «Теперь ты так только думаешь?»
  
  Когда Гийе не ответил, судья сказал: «Какие у вас есть основания полагать, что улица в то время больше не освещалась, мистер Куинтон?»
  
  - Ни в коем случае, ваше поклонение, - беспечно сказал Куинтон. «К этому времени я надеялся получить официальный ответ на свой запрос в соответствующие органы, но, возможно, из-за пасхальных праздников. . . »
  
  Судья нахмурился и задумчиво посмотрел на свои бумаги. В конце он сказал: «Пока не могу сказать, что этот свидетель произвел вполне благоприятное впечатление. . . Мне кажется, это один из фактов, который нам следовало прояснить. . . Как ты думаешь, к завтрашнему дню у тебя будет ответ? »
  
  «Я очень на это надеюсь, ваше поклонение, но я вполне подготовлен…»
  
  «Нет, я хотел бы разобраться с этим, прежде чем мы продолжим. Я отложу слушание до десяти завтра утра.
  
  Куинтон небрежно поклонился, но, когда он отвернулся от скамейки, его лицо стало черным хмурым. У него был Гийе в бегах, и теперь у свидетеля было время, чтобы обрести второе дыхание и несколько интенсивных тренировок. Ранклин посочувствовал, но у него не было времени на сочувствие.
  
  4
  
  Вне двора ждала мисс Тил из приемной Бюро. Она была старой девой определенного возраста и безупречным происхождением - действительно, все Бюро происходило из хороших семей; это были передние планы его агентов, которые стали немного мутными.
  
  Ранклин взял ее за руку и настойчиво прошептал: «Я Джеймс Спенсер, и мы наняты американским консульством для защиты интересов Лангхорна. Это та девушка, ее зовут мадемуазель Колломб. Предложите ей поездку на такси до ее квартиры, чашку чая, любую помощь, которую мы можем оказать ».
  
  Мисс Тил вошла, излучая респектабельную цель - вот почему Ранклин позвонил ей. И как только у нее было время доказать их добросовестность, он продолжил.
  
  «Мадемуазель Колломб? Je suis Джеймс Спенсер . . . » Он взял на себя фабрикацию о консульстве, и Беренис слушала, подавленно и подозрительно надув губы. Но, по крайней мере, слушал, и, возможно, его достаточно разговорный французский помог. Он закончил: «А вы понимаете, что будет дальше?»
  
  Пожала плечами и коротко покачала головой.
  
  «Я разговаривал с адвокатом мсье Лангхорн. Он-"
  
  «Юристы». Она выплюнула слово.
  
  Ранклин презрительно улыбнулся. «Но в вопросах права мы в их руках. Теперь-"
  
  «Тогда почему он не позволил мне сказать правду? Почему этот мясной носильщик солгал? Вы все такие же, как флики: буржуазные лжецы.
  
  Рэнклин внезапно понял, что их притворная респектабельность была ошибкой: если Беренис тоже была анархисткой, то он и мисс Тил были просто пастухами, бросающими трудящиеся массы на бойни - или что-то в этом роде. Тем не менее, теперь ему нужно было разыграть ту руку, которую он раздал сам.
  
  «Меня не интересует политика, только справедливость». И он сказал это с болезненным выражением лица, что было третьей ложью. «Я могу только попытаться объяснить то, что мне объяснил мэтр Куинтон. Так ты хочешь чашку кофе? "
  
  Она угрюмо пожала плечами, но сказала: «Если хочешь».
  
  Когда они повернули к Стрэнду, Ранклин увидел, что Горкин наблюдает за ними со ступенек двора. Но не было причин, по которым мистер Спенсер не разговаривал с подругой обвиняемого; в случае необходимости он мог бы быть более скрытным.
  
  Они пробивались сквозь голубую волну полицейских, хлынувших из соседней станции, Беренис хмурилась и бормотала, в то время как Ранклин продолжал вести светскую беседу. «Удобно ли ваше жилье?»
  
  «Я остаюсь с товарищами».
  
  «А вы хорошо знаете Лондон? Разнообразный город. Конечно, не так красива, как Париж ...
  
  «Вы знаете La Villette?»
  
  «Ах. . . Я прошел через это. . . »
  
  «Красиво, а?»
  
  «Э, нет. . . »
  
  Они нашли одну из блестящих новых чайных, и Ранклин заказал для мисс Тил два кофе и чай. Беренис надулась на гигиенически благородную обстановку и официанток в их скромных маленьких фартуках и кепках с оборками - для нее, без сомнения, знак рабства - и спросила: «У них есть абсент?»
  
  Выражение лица мисс Тил сделало честь старейшине шотландского кирка, и Ранклин воспользовался возможностью, чтобы встать на сторону Беренис. «Я не боюсь; англичане не понимают этих вещей. Но могу я предложить тебе сигарету? - наверное, так же запрещено, но. . . »
  
  Она жадно пыхтала, что могло показаться притворством, но бегло, чего не могло быть. Посмотрев на нее через стол, Ранклин увидела, что ее пальто было не просто цвета армейского одеяла, но было изношено с той же почти прозрачностью, которую требовала армия перед тем, как ее сменить. И она, вероятно, оделась в свою лучшую одежду, чтобы поехать в Лондон. Он предположил, что ей около двадцати лет, но знал, что в любом случае мог ошибаться на несколько лет. С такой неоднородной кожей - а это скорее девятнадцатый округ, чем подростковый возраст - ничто не сделало бы ее красивой, но большее выражение лица и меньшая надутость могли рассеять взгляд истекающей рыбы.
  
  Он закурил собственную сигарету. «Итак: могу я попытаться объяснить?»
  
  Еще один угрюмый кивок.
  
  «Мэтр Куинтон надеется, что портьеру не поверят и Гроуверу освободят. Но также, если он сможет доказать, что анархист Гроувера не доказал, поджог можно рассматривать как политический акт - и он снова будет освобожден ».
  
  «Но он не поджигали полицейские казармы.»
  
  «Да, да, но мэтр Куинтон не признает этого. Сам акт, кто бы его ни совершил, следует признать политическим, пока не будет доказано, что Гроувер анархист ». Даже когда он это говорил, он понимал, что, по логике, это были полнейшие яйца. Несомненно, является ли действие политическим или нет, должно зависеть от мотива того, кто его совершает, и, следовательно, от знания того, кем является этот человек. Ну что ж, наверное, адвокат смог бы найти выход из этого.
  
  Беренис тоже не впечатлилась. «Тогда они отпустят его, если он не анархист, но отправят его обратно в Париж, если он такой? Значит, быть анархистом противозаконно? »
  
  «Нет, здесь, в Англии, ты можешь говорить, что тебе нравится, ну, конечно, в рамках закона».
  
  «Но он должен притвориться не анархистом, чтобы быть освобожденным?»
  
  «Более или менее так кажется», - сказал Ранклин, раздражаясь на себя, закон и все остальное, что было в пределах досягаемости.
  
  Она энергично пожала плечами, чуть не сбросив шляпу. «Закон, закон, закон. Это лицемерие. . . И вы спрашиваете, почему мы в это не верим? »
  
  Рэнклин не спрашивала, но испытывала искушение наклониться и стукнуть ее по отбивным, чтобы продемонстрировать, на что похож мир без закона; однако он знал, что это - в основном - его раздражение. Он ограничился тем, что сказал: «Вы могли бы остаться в Париже. Но скажите мне, если Гроувера вернут для суда во Франции, чего он боится? »
  
  Она надулась его невиновности. « Флики заплатили тому мясному носильщику, чтобы тот солгал. Естественно, они ему снова заплатят ». Когда он выглядел уместно мрачным, она продолжила: «Я знаю, где он остановился - в Дьедонне в Риде».
  
  - Я знаю, что на Райдер-стрит. Французский отель.
  
  «Вчера вечером я пытался увидеться с ним, чтобы спросить его, почему он продал полиции другого рабочего, но меня не пустили». Потрепанная и, вероятно, злая женщина. . . даже французский отель где-нибудь подведет черту.
  
  "Ужасный." Ранклин покачал головой. «Но кое-что я не понимаю: американский консул, который видел мсье Лангхорн, сказал, что он утверждал, что знает о каком-то королевском скандале. . . »
  
  Беренис неожиданно улыбнулась. Это не сделало ее красивой, но на мгновение она выглядела более игривой, чем пуассон . « Ах, эта глупость. Он и его глупая мать с ее сказками ».
  
  "Ой?"
  
  «Она сказала ему, что он сын вашего английского короля, и поэтому он следующий король».
  
  
  «Ну, вот что она сказала», - ошеломленно доложил Ранклин. Они собрались в кабинете командира: сам командир и лейтенант Джей, который был там, потому что Ранклин настаивал, что им нужна еще одна пара рук, и особенно ноги. Однако прямо сейчас Джей выходил из сотрясения мозга от восторженного, но сдерживаемого смеха.
  
  Командир, нисколько не обрадовавшись, сказал: «Мальчик, должно быть, дрожащий».
  
  Чтобы отвлечь внимание от юного Джея, Ранклин сказал: «Конечно, я полагаю, вы не можете быть уверены, кто на самом деле ваш отец; по определению, вас сейчас нет рядом. Слово матери имеет значение, и это может быть связано с письмом, которое она отправила в консульство. И, полагаю, она изначально англичанка.
  
  «Есть ли шанс получить свидетельство о рождении?» - прорычал командир.
  
  «Какая ставка, что там не написано, что Ки - нет, принц Джордж в те дни - отец?» - весело спросил Джей.
  
  Игнорируя это, Ранклин сказал: «Мальчик, должно быть, вырос в Америке, но я не знаю, где он родился».
  
  Последовало еще одно долгое молчание. Командир снова сломал его рычанием: «Но он такой чертов тупой король».
  
  «Но со всеми обычными побуждениями», - улыбнулся лейтенант Джей. У него была приятная улыбка, стройность, лихая, аккуратная внешность, длинные светлые волосы - все это было изыскано благодаря линии предков, которые могли позволить себе самых красивых женщин своего времени. Он мог прослыть угольщиком не больше, чем зимородок, но ведь европейские секреты хранились не в угольных шахтах, а в канцеляриях и гостиных. И в таких условиях было трудно увидеть, где кончается Джей и начинается мебель Луи Квинза.
  
  Но вы видели только ту половину Джея. Другая половина, которая должна включать понятия чести, совести, честности, была невидимой, потому что, как подозревал Ранклин, ее не существовало. Он доверил бы Джею свою жизнь, но не более того.
  
  Командир добавил: «Вы не получили много пользы от этой французской шлюхи, не так ли?»
  
  Ранклин этого не хотел. «Черт побери, если бы я начал ее допрашивать, она бы увидела, что я отношусь к этому серьезно, и тогда она отнесется к этому серьезно. И Бог знает, что она сделала бы или сказала, чтобы вытащить своего любовника из тюрьмы ». Он вызывающе уставился на Командующего.
  
  «Хорошо, хорошо», - успокоил Командир, но затем его осенила другая мысль. «Если эта девушка сказала тебе, что остановит ее лепет с кем-нибудь еще?»
  
  - Я, - все еще воинственно сказал Ранклин, - сказал ей, что, если бы она это сделала, у Гроувера было больше врагов, чем друзей.
  
  "Хороший. Превосходно . . . Тогда, я полагаю, нам нужно изучить шансы на то, что это правда ».
  
  Джей уставился. «Что этот парень станет следующим королем?»
  
  «Конечно, нет. Он гражданин Америки ».
  
  «О, это не может быть никакой бар. Мы взяли с полки Вильяма и Мэри из Голландии, ганновцев из Германии и нынешнего Дома Саксен-Кобург из. . . ну, я полагаю, Саксен-Кобург. Давно сформировавшиеся британские семьи могли рассматривать королевскую семью как очень приятных новичков.
  
  «Первое,» твердо сказал командир, «чтобы выяснить , действительно ли там может быть что - нибудь в том, что говорит мальчик о своем отце. Сколько ему снова лет? "
  
  «Двадцать три, - сказал Ранклин. «И его день рождения был назначен в суде двадцать первого ноября, поэтому он должен был зачать ребенка в феврале 1890 года».
  
  Последовала пауза, пока они проверяли его арифметику.
  
  Ранклин продолжал: «Если мать встретила и вышла замуж за американского торгового моряка в этой стране, это мог быть Саутгемптон, туда заходили американские пассажирские суда. И это всего в двух шагах от Портсмута, где, скорее всего, во флоте служил принц Джордж.
  
  Командир выразил отвращение; все было слишком хорошо. Он кивнул Джею. - Завтра первым делом отправляйся в Сомерсет-Хаус и поищи свидетельство о браке из Саутгемптона или Портсмута для Лангхорн-Боуман. . . Но помимо этого, должно быть легче проследить движения короля - принца Джорджа, как вы говорите, - чем женщину.
  
  «Не все так просто», - предупредил Ранклин. «В то время он в основном занимался обычными военно-морскими делами…» - теперь выражение лица Командующего стало кислым; в конце концов, он должен знать, что включает в себя «нормальные военно-морские дела», - сообщать не стоит. Но кто-нибудь может попробовать полистать судебные страницы «Таймс» той весной ...
  
  «Неважно, - сказал Джей, - что нам нужна моя старая няня».
  
  Командир уставился, затем взорвался. «Вы предлагаете, чтобы мы включили ЕЕ в это. . . это собрание? »
  
  «Нет, конечно, сэр. Но она была - я уверен - до сих пор остается потрясающей монархисткой. Она следила за делами Маленьких принцев, как она их называла, почти изо дня в день. Используется для заполнения десятков альбомов вырезками из газет и журналов. Мой отец думал, что она горшок, а она думала, что он был направлен в адский огонь.
  
  - Смею сказать, оба правы, - задумчиво добавил он.
  
  Командующий потребовал: «Как думаешь, ты сможешь достать нужный альбом?»
  
  «Возможно, сегодня вечером. Сейчас она с семьей на Беркли-сквер ».
  
  «Иди туда, как только мы закончим». Он печально покачал головой. - Бюро секретных служб одолжило королевский альбом какой-то старой няни. Бог Всемогущий . . . Что еще?"
  
  Ранклин сказал: «У нас будет парижский взгляд на преступление, когда О'Гилрой войдет сегодня вечером. И после этого он будет сидеть без дела, пока мы будем гудеть, как пчелы ».
  
  Командир посмотрел на него. «И вы все еще хотите, чтобы он присоединился к нашей избранной толпе, не так ли? Я бы подумал, что последнее, что нам нужно во всем этом, - это ирландский ренегат ».
  
  «Странно, правда?» - задумался Джей. «Ирландцы хотят республики, но англичанин, которого они ненавидят больше всего, - наш ведущий республиканец и цареубийца Кромвель».
  
  «Не пытайтесь понять историю, - предупредил командующий, - особенно в Ирландии».
  
  Ранклин сказал: «И когда мы здесь закончим, я хочу поговорить с парижским портером, который сегодня давал показания».
  
  «Как ты думаешь, риск стоит того? Я не хочу, чтобы нас отвлекло само преступление. Сейчас это вряд ли актуально ».
  
  «Это очень важно для Гровера Лангхорна, и нас беспокоит то, что он скажет дальше». Ранклин посмотрел на командира и пожал плечами; Командир посмотрел и пожал плечами. Разрешение получено неохотно.
  
  На этот раз серьезно, Джей сказал: «Конечно, все еще имеет значение то, что мать может сказать. . . И, кстати, почему она не здесь, рядом со своим единственным сыном - он единственный сын? - в час нужды? »
  
  «Судя по тому, как она исчезла, - сказал командир, - похоже, она ожидает, что мы - во всяком случае, кто-то - будем искать ее и объяснение этого письма. И мы здесь немного застряли: мы не можем просить французов о помощи, потому что они спрашивают, почему. . . Нет, на данный момент, мы будем придерживаться выяснить , является ли нам нужно , чтобы найти ее. Теперь у нас есть что-нибудь еще? Что ж, у меня есть: нам придется рассказать Дворцу. Это привело к внезапной тишине. «Это рискует сохранить секретность, но это чистое самосохранение: если они узнают, что мы расследуем его величество, это будет конец Бюро».
  
  «Я говорю, - выдохнул Джей, - мы собираемся спросить, действительно ли король когда-то жил с этой женщиной?»
  
  Командир проигнорировал его. «Я думаю, что он уже вернулся из Виндзора, но в любом случае я назначу встречу с одним из его секретарей. Ты тоже пойдешь, Ранклин.
  
  «Разве я не должен вернуться на Боу-стрит?»
  
  «Это имеет приоритет, но все зависит от того, в какое время мы можем назначить встречу во дворце».
  
  Ранклин без особого энтузиазма кивнул, и Джей, возможно, пытаясь загладить свою легкомыслие, сказал: «Полагаю, мы заметили, что король отправляется с официальным визитом в Париж на следующей неделе?»
  
  Конечно, нет: движения Короля обычно не касались Бюро. Так что они посидели и немного подумали. Наконец командующий сказал: «Есть ли основания полагать, что это не чистое совпадение?»
  
  За исключением того, что в профессиональном плане они не любили совпадений, никто не мог придумать ни одного. Джей сказал: «Британские газеты не коснутся истории о том, что у короля есть внебрачный сын. Но континентальные и американские газеты не одобрили этого. Особенно с визитом в Париж, когда он хоть раз попал в новости ». Он пожал плечами. «Но это все равно не что иное, как совпадение».
  
  Ранклин сказал: «Если королевский визит - это проявление доброй воли, это может сделать нас менее желающими разрушить эту добрую волю, отказавшись экстрадировать Лангхорна. Но опять же, это тоже не значит, что это что-то, кроме совпадения ».
  
  Командир медленно покачал головой и вздохнул. «Но он является таким тупым королем.»
  
  
  Когда Ранклин вернулся из отеля Дьедонн, О'Гилрой, очевидно, только что вошел. В середине пола лежала нераспечатанная сумка Гладстона, кепка и пальто были брошены на стул, а сам О'Гилрой в другой с сумкой. сигарета и большой стакан виски. Он был долговяз и широк, с темными волосами и выглядел как интеллектуальный пират, о котором школьницы мечтают и о котором не существует. Однако, если бы они это сделали, они тоже были бы из Ирландии. Ему было чуть за тридцать.
  
  "У вас была хорошая переправа?" - весело спросил Ранклин.
  
  "Ужасный." Но О'Гилрой мог найти прибойные волны на катке. «Самое главное - это возня. Такси в Париже, а потом поезд, катер, поезд и лондонское такси, с билетами, бумагами и двумя видами денег на всем пути. . . У вас никогда не будет времени, чтобы успокоиться. Ах, я старею и становлюсь мягким. Хвала Господу." Он залез внутрь пиджака и протянул пачку почтовой бумаги. «Это ты. . . сообщить, нравится - "
  
  "Продолжить."
  
  «- того, что вы хотели. Он поднял настоящий шум. Сказать «анархист» в Париже, и роззеры, префектура и Сюрете оба устраивают истерику. Они хотят, чтобы этот парень Лангхорн был серьезным. Вы можете сказать мне, почему мы заинтересованы? »
  
  Ранклин старался не спрашивать командира, может ли он - ответ должен был быть «Нет» - так что можно было бы сказать, что ему не сказали «нет». «Я могу дать несколько намеков, но если вы еще не ели, позвоните и получите что-нибудь. И то же самое со мной ». Он сел, чтобы пролистать записи. После года, проведенного в Париже, разговорный французский язык О'Гилроя все еще оставался «живописным», выражаясь вежливо, а его знание французской литературы нулевым, но он бегло читал их журналистский жаргон.
  
  Пройдя мимо книжного магазина, Ранклин взял экземпляр « Наш король-моряк», биографический труд для тех, кто читал по возрасту, чтобы иметь дело с картинками; он надеялся указать какие-то даты в карьере короля. Теперь он лежал на столе рядом с трубкой, и О'Гилрой взял его. «Джейзус - ты готовишься к экзамену на повышение?»
  
  За ужином - оказалось, что О'Гилрою не хватало муллигатавского супа и пирога с дичью - Ранклин объяснил, что происходит. Когда он дошел до утверждения о короле, О'Гилрой отреагировал так, как он и опасался: издал сардонический смешок и заметил: «Ну что ж, короли будут королями».
  
  «Черт возьми, это еще далеко не доказано ... »
  
  «И наша работа - никогда этого не видеть, верно? Забавная работа для секретной службы, со всеми проблемами, которые есть в мире, но ... . . » Его пожатие плечами было столь же выразительным, как и его смех.
  
  Голос Ранклина был жестко контролируемым. «Вы делаете поспешное предположение только потому, что он король. С кем-нибудь еще вы бы подождали некоторых фактов. Что касается участия Бюро, то изначально это произошло потому, что Коринна желала этого для нас - и потому, что доброе имя Короля является частью нашей национальной принадлежности. . . » Он имел в виду «ткань» или «конституцию» или что? Он раздраженно махнул рукой. «В любом случае, что произойдет, если кто-то назовет себя внебрачным сыном президента Франции?»
  
  «Скажи, чтобы ты занимал конец очереди», - сразу сказал О'Гилрой.
  
  - Хорошо, тогда скажем, кайзер?
  
  «А, вот, - признал О'Гилрой, - вероятно, он будет в тюрьме, если его не линчевали первым. Вы высказали свое мнение. Но хотим ли мы узнать, правда ли это? »
  
  «Нам нужно знать, возможно ли это, а затем, возможно ли это. Но можно ли что-нибудь доказать через двадцать три года. . . Тем не менее, это могло работать как против нас, так и против нас ».
  
  «Что миссис Финн обо всем этом думает?»
  
  «Она не знает всей истории и, слава богу, никогда не узнает. Она уже шантажирует нас, требуя уступки для своего банка ».
  
  На этот раз смех О'Гилроя был искренним развлечением. «Ах, никогда не сдается, она не сдается». Он немного подумал. - Но, шутка, предположим, что вы обнаружите, что это может быть правдой, возитесь ли вы с книгами, чтобы вытащить парня на суд здесь? И после этого, как ты его успокоишь?
  
  Ранклин вздохнул. Он был так занят, наблюдая за тем, на чем он остановился в ежечасном расследовании, что не ожидал ответа на важные вопросы. «Я действительно не знаю. . . То, что говорит сам парень, - всего лишь слухи. В конечном итоге важно то, что говорит его мать ».
  
  «Она написала письмо, о котором вы мне сказали, не так ли?»
  
  Ранклин кивнул, но ничего не сказал. Он разложил страницы резюме рядом с тарелкой и пролистал школьный шрифт О'Гилроя на медной пластине. Не было никаких сомнений в том, какое волнение вызвал пожар. Независимо от того, брала ли полиция изначально свой тон из журналов или наоборот, теперь они подпитывали друг друга в нарастающей истерии. Газеты в этом сезоне разошлись, очевидно, из-за возмущения анархистов.
  
  Единственная успокаивающая нота пришла из Surete Generale, но в одной редакционной статье говорилось, что это был просто кислый виноград. Фактически, хотя это предположительно не было намерением, у Парижа были две конкурирующие полицейские силы: Префектура и Сюрет, и когда дело доходило до поимки анархистов, реальных или предполагаемых, живых или мертвых, соревнование не было преградой.
  
  «Вы составили мнение по этому делу?» он спросил.
  
  «Шутка из газет. И догадываюсь, mebbe.
  
  «Мы не юристы; давай получим. "
  
  «Тогда уж точно мальчик мог бы это сделать - и он мог бы так же легко снять шутку с президентом и кабинетом. Я имею в виду, что он настоящий анархист, опьяненный этим, как будто никогда раньше не пробовал эту бутылку. Оставил хорошую работу на океанском лайнере… Ранклин не заметил, что эта деталь, которую Ноа Куинтон так тщательно скрывала от суда на Боу-стрит, была доступна любому парижскому читателю. Он подумал, что закон подобен фиксированному телескопу: он увеличивает то, что видит, но упускает очень многое; «- работать в вонючей шебине. Я имею в виду настоящую адскую кухню.
  
  «Вы видели это кафе Deux Chevaliers ? Были в этом? »
  
  «Пошел туда в обеденное время. Но не внутри. Ты не платишь мне достаточно, чтобы меня зарезали ножом для полицейского шпиона. Он казался обиженным за то, что нашел место, слишком дурное даже для себя; в конце концов, среди новичков Бюро его сильной стороной было знание изнанки жизни.
  
  «Вы смотрели в полицейском участке, где…?»
  
  "Я сделал."
  
  - подумал Ранклин. Затем он собрал записи О'Гилроя и вернул их. - Вот, завтра докладывай командиру. Дайте ему полную порцию, и он должен пригласить вас присоединиться к нашему очарованному кругу, и мы сможем сделать это должным образом ».
  
  О'Гилрой изобразил кривую улыбку, у которой, как только ты узнаешь его, могло появиться так много вариантов; на этот раз это был печальный цинизм. «Как мило с вашей стороны так сказать. . . Только я бы хотел, чтобы это была настоящая работа, а не вытаскивать королевский овес из костра.
  
  5
  
  Майор Альфред Сент-Клер выглядел правильно, но также как будто он не родился таким. Вы могли представить его коренастую, широкоплечую фигуру, опирающуюся на ворота фермы и хорошо разбирающуюся в репе. Вместо этого служебная карьера, а затем королевская семья смягчили его. Его темные волосы теперь были гладкими, его длинное лицо розовое и блестящее, даже его широкие кавалерийские усы (он на самом деле не был в кавалерии; он был номинально морским пехотинцем) выглядели гладко лихо.
  
  И теперь у него была способность придворного или женщины носить что угодно и делать так, чтобы это выглядело естественно. По его мнению, сюртук не был неудобным или старомодным; действительно, это заставляло Ранклина в своем строгом темном костюме для отдыха чувствовать себя торговцем. Возможно, ему следовало носить униформу, как командиру, но это было бы неправильно, потому что он, к счастью, избавился от обычных усов, которые на нем отказывались вырасти до чего-то большего, чем школьный огонек. А дворец в конце концов был источником правильности.
  
  Со старомодной вежливостью Сент-Клер изо всех сил старался заставить их почувствовать себя как дома, выйдя из-за своего письменного стола и присоединившись к ним в элегантно неудобных креслах, тесненных вокруг крошечного камина. Помещение было маленьким, с видом на внутренний двор и соответствовало репутации дворца, холодно, даже когда на улице было не по сезону тепло.
  
  Когда командиру разрешили курить, и он сунул трубку в рот, он начал: «В Брикстонской тюрьме находится парень, гражданин США, потому что французы хотят, чтобы мы экстрадировали его за поджог полицейского участка в Париже. . »
  
  Он сделал паузу, и святая Клер сказала: «Да, я читала об этом деле в утренних газетах. Он анархист, не так ли? »
  
  Рэнклин сказал: «Да, но, по словам адвоката этого парня, это важно с юридической точки зрения, чтобы не допустить этого в суд».
  
  Командующий продолжил: «Похоже, что в случае экстрадиции он публично заявит, что является сыном короля».
  
  Возможно, Ранклин был разочарован, когда Сент-Клер просто кивнула.
  
  «Его матерью была англичанка по имени Энид Боуман. Она написала в американское консульство здесь письмо, которое можно считать подтверждением заявления мальчика. Мы думаем, что она в Париже - во всяком случае, во Франции - и, вероятно, скрывается.
  
  Когда командир не продолжил, Сент-Клер спросила: «Это все, что вы можете мне сказать, командир?»
  
  «Мы знаем больше о самом преступлении, но, по-видимому, больше всего имеет значение то, что может заявить мать. Даже если бы мы могли пойти к ней напрямую, это могло бы быть ошибкой, но косвенный подход трудно и медленно делать втайне. Например, мы не хотим привлекать полицию ».
  
  "Как далеко вы зашли в расследовании этого дела?"
  
  «Вряд ли где-нибудь. Мы узнали точную природу угрозы только вчера вечером. Я подумал, что лучше всего зайти к вам, прежде чем идти дальше.
  
  Сент-Клер попытался поставить свою чашку с кофе на маленький столик, уже загруженный подносом, а затем поставил его на пол. «Вы ожидаете, что я спрошу Его Величество, может ли это быть правдой?»
  
  Командир принял его ровно. «Это сократит наши расследования. И как бы осторожны мы ни были, простое задание вопросов ставит под угрозу секретность ».
  
  Сент-Клер поерзал на стуле. «Вы помните, что на следующей неделе мы собираемся в Париж?» На этом «Мы» была определенная заглавная буква.
  
  Командир кивнул.
  
  «Это просто совпадение?»
  
  «Учитывая то немногое, что мы знаем, мы просто не можем сказать», - мягко сказал командующий.
  
  Сент-Клер посмотрел в окно, погладил усы, а затем, глядя на просто тлеющий огонь в камине, заговорил. «Его отец просто обнаглевал бы это; поклялся, что это не может быть правдой в высшем суде и на любой библии, которую вы хотели передать ему. На том основании, что честь британского короля гораздо важнее любой правды - возможно, важнее, чем лжесвидетельство его бессмертной души. Но, по крайней мере, это было бы вопросом между ним и его Богом, а не нас, членов семьи ». Он вздохнул. «Я полагаю, что воспитание королевских детей всегда должно быть проблемой, но я сомневаюсь, что ответ состоит в том, чтобы отправить их на флот в возрасте двенадцати лет. Что бы ни говорили о королеве Виктории, не позволяющей принцу Эдуарду видеть государственные бумаги и тому подобное, по крайней мере, он был рядом. Он встречался с людьми, знал, кто есть кто в Европе. В то время как пыхтит вокруг островов Каннибалов, пожимая руки. . . вряд ли лучшая подготовка к тонкостям современного состояния. Единственное, что можно сказать о Его Величестве, - это то, что он показывает всем нам пример как муж и семьянин. . . » Его голос превратился в безмолвную мысль. Затем он сказал почти про себя: «Мне, конечно, трудно согласиться с тем, что британский король существует только для этого. . . Тем не менее, это практически единственная сильная карта в его руке ».
  
  «И вы хотели бы, чтобы так и было», - кивнул командир. «Я это прекрасно понимаю. Но если Его Величество сказал бы , если это может быть true-»
  
  «Простите меня, но вы, возможно, упустили мою точку зрения. Его Величество узнает, что значит быть королем Великобритании. Тем не менее, если бы ему теперь сказали, что он мог быть отцом ублюдка, он вполне мог бы, учитывая его неопытность, кроме как в морской традиции принятия личной ответственности, признать это открыто. И где бы мы все были тогда? »
  
  Командир и Ранклин посмотрели друг на друга. Через некоторое время командующий сказал: «Так может быть дело в том, чтобы спасти короля от самого себя?»
  
  «Мне не нужно говорить вам, что британская монархия переживает трудный период. В свои первые четыре года на троне король столкнулся с шантажом премьер-министра - не меньше - по поводу реформирования лордов, радикализма, социализма, республиканизма, избирательного права женщин - а теперь и с ирландским законопроектом о самоуправлении и вероятностью гражданской войны. либо на севере, либо на юге. Удачный визит в Париж может иметь решающее значение. Это имеет особое политическое значение: французы любили покойного короля Эдуарда и были довольно раздражены тем, что король Георг сначала решил посетить Германию, хотя для семейной свадьбы это было совершенно неизбежно.
  
  «Теперь вы говорите мне, что визиту угрожают потенциальные заголовки, трубящие о парижском анархисте как об истинном наследнике престола. О, я знаю, что не может, но французскую прессу это не остановит. Это действительно не могло произойти в худший момент. Поэтому я снова спрашиваю: вы уверены, что это чистое совпадение? »
  
  Слегка контролируемым голосом командир сказал: «И я повторяю то, что сказал несколько минут назад, поскольку с тех пор ничего нового не узнал: я ни черта не знаю».
  
  Совершенно невозмутимая, Сент-Клер наклонилась вперед и ткнула в огонь. Ранклин приходил к странному - и почти неохотному - выводу о нем: он их не презирал. Нормальной реакцией для любого, кто подозревал, что он был шпионом, было отвращение, в лучшем случае с некоторым сочувствием типа «я полагаю, что кто-то должен это сделать». Но Сент-Клер обращалась с ними как с братьями-офицерами, перед которыми была поставлена ​​непростая задача, вот и все. Ранклин не мог не согреться с этим мужчиной.
  
  Теперь Сент-Клер говорила: «Кажется, мы говорим о времени задолго до того, как я присоединился к дому. . . »
  
  «Примерно в феврале 1890 года», - сказал Ранклин. «Когда принц Джордж был лейтенантом флота, проходил курс стрельбы на HMS Excellent в Портсмуте». Альбом для вырезок няни дал ему столько.
  
  «И это. . . соответствующее время? Спасибо, капитан. . . Я должен был спросить это раньше: кто-нибудь в правительстве знает что-нибудь об этом? »
  
  Командир твердо сказал: «Не от нас. И у меня нет причин полагать, что они узнали бы из любого другого источника ».
  
  «Хм. Слава богу за довольно большие милости. Значит, это не они передали вам проблему?
  
  «Он пришел к нам, - сказал командир, - довольно окольным путем. Не знаю, есть ли у тебя время. . . ? »
  
  «Думаю, мне лучше».
  
  Когда командующий закончил, Сент-Клер достала со стола блокнот и что-то нацарапала. Командир вздрогнул, увидев записанные на бумаге вещи, но ничего не сказал.
  
  Сент-Клер подняла глаза. «А многие ли осведомлены об этом утверждении? Пока что у меня есть сам мальчик, его мать, эта девочка из Парижа, вы и капитан Ранклин. Сколько еще в вашем бюро? »
  
  Командир поколебался, затем сказал: «Думаю, я должен сказать« Столько, сколько я хочу сказать ». Если мы собираемся продолжить расследование, мне нужно выбрать подходящего человека для каждого аспекта. Их бы не было в Бюро, если бы они не заслуживали доверия ».
  
  «Старый ублюдок действительно с нами», - подумал Ранклин. Хотя, заметьте, сказать что-нибудь еще плохо отразится на нем самом. Тем не менее, он обходит проблему объяснения О'Гилроя.
  
  "Очень хорошо. Вы говорите, что адвокат мальчика не хочет знать? Я предположил, что мистер Ноа Куинтон - «акцент показал, что репутация Куинтона дошла до дворца» - хотел знать все, но я полагаю, что у него должен быть сильный инстинкт самосохранения. И пока никаких политиков. А как насчет этого американского вице-консула и мисс? . . Миссис Финн? Это дочь Рейнарда Шерринга?
  
  "Она. Они знают, что здесь задействован секрет - предполагаемый секрет, но не знают, что это такое. Сомневаюсь, что вице-консул хочет знать больше, он уже скрывает вещи от своего начальства, но миссис Финн. . . » И он пристально посмотрел на Ранклина.
  
  «Не от меня. Но она разговаривает с людьми. Что еще более важно, люди разговаривают с ней ».
  
  «Значит, она остается, - сказала Сент-Клер, - слабым звеном».
  
  «Если мы ищем слабые звенья, - спокойно сказал Ранклин, - у нас есть сам мальчик, его мать и девочка Беренис Колломб. Бог знает, что они собираются делать ».
  
  «Но в краткосрочной перспективе, - сказала Сент-Клер, - это, похоже, зависит от исхода дела. Это происходило сегодня утром, не так ли? " Он взглянул на свой стол и вздохнул. «Я уверен, что мир думает, что все, что мне нужно сделать, это поднять этот телефон, и я сразу же соприкасаюсь с мудростью Соломона. В то время как большую часть времени я не осмеливаюсь даже предположить, что Дворец хочет что-то знать, не начав бунт спекуляций ».
  
  «Пусть Ранклин позвонит в наш офис», - сразу сказал командир. «У нас есть мужчина в суде, и они должны перерыв на обед».
  
  Итак, Ранклин обнаружил, что разговаривает сначала с дамой-коммутатором Дворца, а затем с Бюро, выбранными из-за воспитанной сдержанности, а не из-за технических навыков.
  
  Позади него Сент-Клер говорила: «Если уж на то пошло, то, по крайней мере, нынешний министр внутренних дел - юрист. По моему опыту, юристы редко воспринимают закон как нечто жесткое. Больше похоже на палитру, из которой они могут выбрать подходящие цвета для любой ситуации. Я уверен, что если бы он поговорил с лорд-канцлером - если это был нужный человек, - Боу-стрит быстро пришла бы к мысли, что вердикт против экстрадиции будет предпочтительнее. Еще лучше, если, как вы говорите, приговор, кажется, висит на волоске ".
  
  «Ты не можешь этого сделать», - инстинктивно подумал Ранклин. Но почему нет? Он сам постоянно нарушал или игнорировал законы, обычно в других странах, но иногда и в Великобритании; теперь это была его работа. Чем это было по-другому? Были ли какие-нибудь линии? И почему он рисовал одну у кого-то, сидящего у самого источника правосудия, предлагающего изнасиловать закон, а затем притворяющегося, что это все еще неприкосновенная девственница?
  
  «Это может поднять вооружение французов», - заметил командующий. «Насколько я понимаю, существует процедура обжалования, которая может растянуть ее еще на две недели или больше».
  
  «Хм. Я подумаю об этом. . . Кстати, как мне поддерживать с тобой связь? »
  
  «Я решил возродить старый Комитет по паровой подводной лодке. Хорошая практика заключается в том, чтобы скрыть новую цель в существующем органе, и я думаю, что все еще являюсь его председателем, хотя он не выполнялся уже десять лет. С тех пор, как мы решили, что подводные лодки с паровой тягой - это на самом деле настоящие шары. Рэнклин - это новый секретарь.
  
  Все еще сбитый с толку своими эмоциями, Ранклин едва заметил, что получил новую работу, о которой ему не сказали. Затем на другом конце телефона появился Джей.
  
  «Итак, - продолжил командующий, - если вы упомянете Комитет в любом телефонном звонке или сообщении, мы точно поймем, о чем вы говорите».
  
  "Наоборот. Отлично, - пробормотала Сент-Клер.
  
  Рэнклин положил трубку и беззвучно сказал: «Дело было отложено на другой день. Пропал портер Гийе.
  
  
  Сидя в раскачивающемся углу «экспресса», ведущего в Портсмут, Ранклин наблюдал, как тихая сельская местность Гэмпшира проходит мимо, и думал о том, что ему следовало сказать, чтобы его не отправили в эту бесполезную прогулку. Конечно, уже слишком поздно. И он не мог даже изменить протокол собрания, чтобы прояснить несправедливость, потому что Бюро не вело протоколов. Хорошо для секретности, плохо для ясности. Люди бессознательно разработали то , что было сказано , пока они не были убеждены , что это уже было сказано. Или согласился, или решил. Этому помешало правильное ведение протокола.
  
  Когда-то он сам хорошо умел ловить минуты. О беспорядочных собраниях, паузах с персоналом и тому подобном. Сможет ли он все еще это сделать?
  
  Комитет по паровым подводным лодкам собрался в Уайтхолл-Корт примерно в 12 часов дня 16 апреля 1914 года.
  
  В кресле: командир С.
  
  Присутствуют: капитан Р., Секти; Лейтенант. Джей; Мистер О'Г.
  
  В ресторане на первом этаже был представлен широкий выбор холодных закусок и напитков. Лейтенант Джей отрицательно отозвался о качестве колбасных рулетов.
  
  Протокол последнего заседания, состоявшегося около десяти лет назад, считался утерянным, и председатель открыл заседание, пригласив лейтенанта. Джей доложит о событиях в полицейском суде Боу-стрит этим утром. Джей сказал, что свидетель Гийе не явился на возобновленный перекрестный допрос. Адвокат Короны извинился за отсутствие свидетеля и сказал, что его заверили, что полиция приложила все усилия, чтобы найти его. Затем г-н Ноа Куинтон дал широкие намеки на то, что он собирался разоблачить указанного свидетеля как лжесвидетеля, и это могло быть связано с его исчезновением. Затем судья отложил слушание на двадцать четыре часа.
  
  Председатель сказал, что капитан Р. сказал ему, что он видел умершего свидетеля прошлой ночью, но был уверен, что он не стал причиной смерти свидетеля, хотя он был уверен, что капитан Р. Собственно, так и сделали. Когда капитан Р. смог произнести слово вскользь, он сказал, что не убивал и не вмешивался в работу указанного свидетеля, а просто слушал его в соседнем трактире. Он мог бы указать, что показания свидетеля могут привести к обвинению в лжесвидетельстве, но пришел к выводу, что свидетель больше боялся какого-то неназванного лица или лиц, чем предъявленных ему обвинений,
  
  Последовала дискуссия относительно возможной личности вышеупомянутого лица (лиц), при этом упоминалась префектура полиции Парижа .
  
  Г-н О'Г полагал, что он не считает, что префектура виновна в таком поведении, и что она действительно не намеревалась предать суду Гровера Лангхорна во Франции. По его мнению, его намерение состояло в том, чтобы установить над ним контроль и заставить его дать показания, изобличающие других, в Cafe des Deux Chevaliers. Полиция скорее осудит таких людей, чем американскую молодежь.
  
  Далее он высказал мнение, что парижская полиция проводит небольшое различие между анархистами, грабящими банки и т. Д. Как «экспроприация», и преступниками, которые просто грабят банки и т. Д. Лейтенант. Джей сказал, что случайные дискуссии на Боу-стрит привели его к мысли, что лондонские полицейские думают так же.
  
  Председатель спросил г-на О'Ги, считает ли он Гровера Лангхорна искренним анархистом. О'Г сказал, что он получил такое впечатление от парижских газет, которые брали интервью у мадам Беренис Колломб. Она была представлена ​​как говорящая, что Лангхорн хотел убить всех капиталистов в мире, но, с другой стороны, не навредил бы мухе. Капитан Р. заметил, что такое замечание, по его мнению, согласуется с образом мыслей мадам Колломб.
  
  Затем последовала бессмысленная дискуссия. Председатель призвал собрание к порядку и спросил лейтенанта. Джей, что он обнаружил в Сомерсет-хаусе. Джей сообщил, что он обнаружил свидетельство о браке, показывающее, что Итан Джеймс Лэнгхорн и Энид Элизабет Боуман поженились в церкви Святого Джуда в Саутси, Портсмут, 9 мая 1890 года. Председатель подсчитал, что невеста была тогда почти на третьем месяце беременности, и положительно отозвался об этом. о ее умении обрести мужа в то время.
  
  Продолжая, Джей сказал, что в справке указано, что невесте было 25 лет, жениху - боцману 42 года, а его адресом было общежитие для моряков в Саутгемптоне. Адрес невесты - 15 Abercromby Road, Саутси. Родителей среди свидетелей не было . Из них трое были женщинами и считались друзьями невесты; четвертый, Джордж Павлидес, мог быть товарищем жениха.
  
  Затем председатель решил, что капитан Р. и г-н О'Г немедленно отправятся в Портсмут, чтобы узнать, смогут ли они получить какую-либо дополнительную информацию, несмотря на то, что прошло около двадцати трех лет. Поскольку возражений против этого не было, за исключением капитана Р. и г-на О'Г, собрание было объявлено закрытым примерно в 13:30.
  
  Он, должно быть, шевелил губами, потому что О'Гилрой сказал: «Снова разговариваешь с самим собой? Плохой знак.
  
  «Приснился хороший освежающий сон?»
  
  «Не спал, подумал в шутку». О'Гилрой нашел и закурил. «Этот брак с американским моряком развалился. Или, может быть, вальщик умер некоторое время назад.
  
  Ранклин приподнял брови.
  
  «Иначе зачем тебе говорить своему сыну, что его отец на самом деле не был его отцом? Либо вы возненавидели этого парня, либо он уже давно умер, это не имеет значения, и вы думаете, что можете сказать правду - и, может быть, вы нажмете пару шайб ».
  
  Рэнклин подумал и принял это. Проблема с громкими встречами за большими столами заключалась в том, что забывали о том, что за всеми национальными последствиями лежат очень простые человеческие эмоции. «Ты должен был сказать это на встрече».
  
  Но О'Гилрой только хмыкнул. На таких встречах он говорил как можно меньше. Возможно, это были его годы в рядах, возможно, наиболее опасные годы в рядах тех, кто строил заговоры за свободную Ирландию, но в результате он стал самым скрытным и недоверчивым из всех.
  
  Если О'Гилрой садился в трамвай в незнакомом городе, он уже знал, какую дверь использовать, как платить и что делать дальше. Никто ему не сказал, он просто смотрел, как это делают другие. Он просто ненавидел бросаться в глаза, выдавать свое невежество или делать следующий шаг, спрашивая - как инстинктивно сделал бы Ранклин. Таким образом, в то время как защита Ранклина заключалась в том, что он казался простым английским джентльменом с открытым лицом, О'Гилроя вообще не замечали. Ни был прав, ни неправ, кроме него самого, и, по сути, они дополняли друг друга. Как однажды сказал Ранклин, они могут составить одного компетентного шпиона. Надежда заключалась в том, что никто не ожидал, что шпион разделится на две половины.
  
  За окном поезда яркая зелень, появившаяся за последние несколько дней солнечного света, размывала скелетные руки зимних деревьев у рельсов. Мир снова просыпался, и Ранклин чувствовал себя в большей безопасности, когда спал.
  
  6
  
  От городского вокзала Портсмута они сели на моторное такси, высадили Ранклина у церкви Святого Джуда и увезли О'Гилроя на Аберкромби-роуд. Рэнклин не надеялся найти что-либо еще в приходской книге - свидетельство о браке просто скопировано с него, - но викарием все же мог быть тот, чье имя было в свидетельстве, и запомнить больше.
  
  Конечно, через двадцать четыре года он уже не был прежним, и его предшественник умер. И нынешний президент, у которого была очень насыщенная Пасха, не спешил на помощь. В его конгрегацию входило слишком много старших военно-морских офицеров - Сент-Джуд был довольно модным по стандартам Портсмута, - чтобы он впечатлялся самолюбивыми гражданскими лицами.
  
  Единственным утешением Ранклина была мысль, что, если бы они поменялись местами, О'Гилрой мог оказаться под стражей за то, что нанес удар «глупому язычнику-протестанту».
  
  Однако Ранклин сдержался, и, наконец, викарий заметил: «Странно, но этот интерес к свадьбе. Ранее на этой неделе я попросил сестру этой дамы спросить.
  
  "Действительно? Она живет здесь? »
  
  - Нет, она сказала, что остановилась у королевы - думаю, у миссис Симмонс.
  
  Ranklin, которые никогда не имели понятия там была сестра, была в огне , чтобы быть выключен, но теперь викарий плавится его вежливостью и держал его за пять минут лекции по уходу за газоном Викарэдж.
  
  О'Гилрой слонялся по тротуару с довольно папистским выражением лица.
  
  «Ничего о свадьбе, - сказал Ранклин, - кроме того, что сестра Энид Лангхорн спрашивала об этом день или два назад».
  
  «Миссис Симмонс? Она тоже спрашивала на Аберкромби-роуд. Остановиться в отеле Королевы.
  
  "Прямо тогда . . . » Он посмотрел на свои часы. «Нет, время идет. Обойди в ратушу и посмотри, нет ли следов женщин-свидетелей.
  
  - Наслаждайся чаем, - кисло сказал О'Гилрой.
  
  «Если она уйдет, увидимся в ратуше».
  
  Но, к счастью, этого не произошло. Она отправила сообщение, что присоединится к нему в гостиной через пятнадцать минут. "Queen's" явно был одним из лучших отелей в городе, поэтому миссис Симмонс в жизни преуспела лучше, чем Энид, с ее последним известным адресом в Ла-Виллет. Ранклин ждал среди неизбежных пальм в горшках и смотрел через Саутси Коммон на море, сверкающее в лучах полуденного солнца, но усеянное серыми индустриальными фигурами приходящих и уходящих военно-морских сил. Почему они говорят «дымится», когда явно курят?
  
  "Миссис Симмонс?" Она была невысокого роста, с фигурой как у каравая, и на несколько лет отстала от моды в слоях кремового муслина - вероятно, - для юбки, с тугой корсетной талией, кружевного ленточка и широкой шляпы. Год назад, до того, как он встретил Коринну, Ранклин даже не заметил бы в ней столько всего; он бы не был уверен, что это правильно.
  
  Он представился под заезженным псевдонимом Джеймс Спенсер и попытался упорядочить свое положение, объяснив: «Меня спросил мистер Ноа Куинтон, адвокат, защищающий вашего племянника на Боу-стрит. Полагаю, вы слышали об этом? - чтобы узнать, смогу ли я найти твою сестру.
  
  "Да." Она слабо улыбнулась. «Это то, что я пытаюсь делать сам».
  
  Они сели, миссис Симмонс - или ее корсет - удерживая спину напряженной. Но лицо, выглядывающее из-под шляпы, было курносым и задорным, молодое выражение выдавалось морщинами возраста. Она предложила налить себе чаю, но Ранклин сказал, что с таким же успехом можно продолжить. Это давало ему занятие, потому что он не знал, что сказать дальше.
  
  Миссис Симмонс сказала: «Я знаю, что она была в Париже, но я не получила ответа на свои письма, поэтому приехала сюда просто случайно. Вы знаете, она жила на Аберкромби-роуд несколько лет. Ее голос был чистым, но каким-то изученным и осторожным. Возможно, это знак того, что брак сделал ее шаг вперед в мире.
  
  "Да. Мы получили этот адрес из ее свидетельства о браке. Но как он затронул вопрос о том, что она делала на Аберкромби-роуд? Не говоря уже о том, с кем. «Мистер Куинтон очень хочет, чтобы она выступила в роли свидетельницы молодого Гроувера».
  
  «Я уверен, что знает. Я действительно не могу понять, почему она не связалась с ним ». Потом мысль промелькнула на ее аккуратном круглом лице. «Если только это не было. . . ну, это то, что мне сказала Мэй ...
  
  "Может? Я думала, ее зовут Энид?
  
  «О, Мэй было ее сценическим псевдонимом. Разве вы не знали, что она актриса? Ей не повезло, но у нее было несколько небольших ролей в Королевском театре. Конечно, это вызвало ужасный скандал с нашими родителями, в частности с Па; он не хотел, чтобы на сцену выходила его дочь. Конечно, поэтому она ушла из дома.
  
  «Это было в Портсмуте?»
  
  «О нет, мы из Нортумберленда».
  
  Ранклин предложил еще чаю. «Вы говорили, что ваша сестра что-то вам рассказала. . . ? »
  
  "Да." Она остановилась. "Она сказала . . . ну, как я уже сказал, я думаю, что она с трудом сводила концы с концами как актриса, и у нее действительно было много свободных вечеров. . . ну девушке же жить надо, не так ли? Она начала. . . ну развлекайте господа. Надеюсь, я вас не шокирую, мистер Спенсер.
  
  "Нисколько. Пожалуйста, продолжайте."
  
  «Итак, - сказала она мне, - однажды к ней пришел джентльмен и сказал, что кто-то очень важный видел ее на сцене и хотел бы с ней встретиться, и, если все пройдет хорошо, то, возможно, они смогут договориться. Он имел в виду договоренность о деньгах, что она не будет развлекать других джентльменов, кроме этого очень важного джентльмена. И Мэй сказала, что встретится с этим очень важным джентльменом и посмотрит, как все пройдет, и, ну, ну. . . Вы никогда не угадаете, кем был этот джентльмен. Это принц Джордж стал теперь королем Георгом. Там! Я сказал, ты не поверишь.
  
  На мгновение Ранклин не знал, какое выражение ему придать: шок? неверие? конечно не готовый прием. Он быстро согласился сказать: «Понятно» впечатленным тоном.
  
  «Так продолжалось около года, я думаю, но вы знаете, на что похожа жизнь морского офицера: в море, возвращаясь в неурочное время, и тут же чувствуя себя резвым. . . ну одна из них ошиблась и оказалась в свинье. Беременная, - быстро объяснила она. «Естественно, она ничего ему не говорила, и к тому времени, когда она была уверена, он уже ушел командовать канонеркой в ​​Чатеме, а затем он отправился в Североамериканскую эскадру на год, и она вышла замуж за боцмана из Американская линия и уехала жить в Америку.
  
  «Итак, вы видите, Гроувер действительно сын короля, и я полагаю, это делает его следующим королем, не так ли?»
  
  «О Господи, нет», - инстинктивно сказал Ранклин, а затем был удивлен ее испуганному выражению лица. Неужели она действительно думала о роскошном будущем для себя в качестве королевской тети? «То есть, - продолжил он, - я сам не юрист, но я уверен, что только законный сын короля может согласиться. И даже если бы это было возможно, это было бы словом твоей сестры против всех рангов. . . » он собирался сказать «Тоскана», но она не узнала цитату; «. . . Королевская семья, суды, правительство. . . Осмелюсь сказать, что против свидетельства о рождении. Вы случайно не знаете, притворялась ли она мужу, что он настоящий отец?
  
  «Полагаю, она должна была это сделать», - сказала она, размышляя о другом; она действительно, должно быть, мечтала о придворной жизни.
  
  «Так что, если мы сможем пригласить вашу сестру к мистеру Куинтону, я не думаю, что Гроуверу поможет, если она повторит то, что вам сказала».
  
  «Даже если бы она могла доказать это лучше? Я имею в виду, что есть и другие, которые, должно быть, видели в гостях Джорджа, у нее была горничная - она ​​сказала мне - в то время, если бы я мог ее найти ...
  
  «Миссис Симмонс, я совершенно уверен, что на этой земле нет силы, которая могла бы сделать молодого Гроувера следующим королем».
  
  «Нет, я полагаю, что нет, пока они не остановят это». Она звучала на удивление злобно.
  
  «И я думаю, что сейчас у нее с Гроувером более серьезная проблема».
  
  "Как дела?"
  
  «Я понимаю от господина Куинтона, что главный свидетель французской полиции оказался очень ненадежным в суде, но теперь он исчез с незаконченными показаниями. Не думаю, что кто-то знает, что будет дальше. У вас есть последний адрес вашей сестры в Париже?
  
  Она пошарила в сумочке и затем сказала: «Я думала, она у меня здесь, но, возможно, я помню: 18 Rue Castelnaudry. . . » Это был тот же адрес, который они уже получили, но Ранклин записал его.
  
  «И вы едете в Лондон, чтобы увидеть Гроувера? Я уверен, что мистер Куинтон сможет это устроить.
  
  Она заколебалась. «Я почти не знаю его, что с ним, родившимся и выросшим в Америке. Я подумал, может, поеду в Париж и посмотрю, смогу ли я сам найти Мэй.
  
  «Это небольшой город, а район, в котором они жили, Ла Виллет, довольно суровый. Будьте к этому готовы ».
  
  Она улыбнулась. «В своей жизни я бывал в нескольких суровых районах, мистер Спенсер. Я обойдусь.
  
  «Позвольте мне дать вам адрес Ноя Куинтона. Надеюсь, ты дашь ему знать, если что-нибудь найдешь.
  
  Он написал это на обратной стороне визитной карточки Джеймса Спенсера. Она посмотрела на обе стороны. - И вы сказали, что работали на мистера Куинтона?
  
  «Я провожу исследования для юристов. Не частный детектив. Он придумал это заявление с гордым отказом от ответственности в поезде, но викарий даже не спросил.
  
  «Не правительство?»
  
  Он моргнул. "Нет. Я выполнял работу для государственных ведомств, но это строго для мистера Куинтона. И, конечно же, для Гроувера ».
  
  «Вы не просили меня хранить в секрете то, что я с вами разговаривал».
  
  "Почему я должен?" Если бы она хотела проследить за Джеймсом Спенсером, она в конце концов наткнулась бы на кирпичную стену - но до этого он должен был услышать, что она смотрит. Тем не менее, ему лучше предупредить Куинтона, что на него работал мистер Спенсер.
  
  Она сделала дрожащий жест. «О, я просто подумал, юристы. . . »
  
  Он чувствовал себя довольно бодрым, когда встретил О'Гилроя на городской станции. Миссис Симмонс не совсем подходила для лошади, но найти сестру лошади было гораздо больше, чем он ожидал.
  
  О'Гилрой не был таким веселым. «Один из них, пошути тот. Замужем, оседлала и совсем не помню свадьбу, шутка, что она была в театре с Энид Боуман - я обнаружил, что она была актрисой, называя себя Мэй, не очень-то хорошо - и не знала, о личной жизни Энид, но ничему не удивлюсь. Я, конечно, не сказал, о чем спрашивал. Как ты сам пошел? "
  
  Ранклин сказал ему - тактично опуская, что он тоже узнал о сцене. О'Гилрой закурил и задумчиво нахмурился. - Значит, вы вытащили туз, не так ли? Что нам остается? "
  
  «Это подтверждает, что история могла быть правдой. . . » Но теперь он подумал об этом, вот и все. Доказательств не было, но они не занимались юридическим доказательством, и эта история в любом случае просто не подлежала доказыванию.
  
  «Мы сделали лучше, чем кто-либо ожидал», - твердо заявил он. У них было десять минут до следующего поезда до Лондона, и он пошел искать вечернюю газету.
  
  Заголовок нижней страницы гласил:
  
  ТЕЛО НАЙДЕНО В ТЕМЕ
  
  Мог отсутствовать свидетель
  
  
  Больничный морг - это не о смерти. Верите ли вы в забвение или в загробную жизнь, смерть все равно может быть чем-то удивительным, поскольку и свет, и тень могут быть потрясающими. Не было никакого трепета в этой холодной, ветхой комнате без окон, с рядом неосвещенных лампочек, свисающих с рядами чего-то похожего на деревянные мясные столы. Это был деловой и будничный день, который можно выразить шваброй и ведром, прислоненными к углу. Работа в комнате велась тремя мужчинами под зажженной лампочкой над одним из столов; двое других сидели на скамейке в тени, тихо разговаривали, ожидая своей очереди. Дело было не в смерти, а в живых последствиях смерти, пахнущей формалином в мясной лавке.
  
  Будучи солдатом, Ранклин и раньше видел трупы, но они выглядели менее формально, чем этот обнаженный, лежащий на столе. Он имел желто-белый цвет жира на сыром мясе и был разорван с неровными пурпурными порезами. Он потерял ногу, руку до локтя и большую часть лица. Просто разорванная бледная плоть, как телятина, и просвечивающие участки белого черепа. Крови не было, а тело выглядело странно чистым; грязная река позаботилась об этом.
  
  Человек, которого Ранклин принял за полицейского хирурга, с отстраненными манжетами рубашки и загнутыми назад рукавами куртки, проводил измерения и записывал их в блокнот. Напротив него через стол и охранял стол поменьше, покрытый банками и металлическими мисками, молодой человек в длинном белом фартуке. Ранклин подошел к нему и прошептал - шепот казался уместным: «Так он вошел в реку?»
  
  Ассистент хирурга даже не взглянул на него. "Я сомневаюсь. Это скребет по баржам. И похоже, что он тоже попал в пропеллер. Это довольно обычное дело с тем, кто был в реке день или больше ».
  
  «Вы можете сказать, утонул ли он?»
  
  «Если в его легких достаточно речной воды».
  
  «И были ли у него травмы до того, как он упал в воду?»
  
  Помощник повернулся и внимательно посмотрел на него. "Вы с полицией?"
  
  Но затем вошли двое мужчин, оба без пальто, так что они, вероятно, какое-то время пробыли в больнице. Инспекторы Макдэниел и Лакост, казалось бы, профессионально сплочены. Оба бросили на него уклончивый, но пристальный взгляд полиции.
  
  Он шагнул вперед и протянул ах и. «Капитан Ранклин, военное министерство». Пришло время быть в меру честным.
  
  Макдэниел представился и Лакост. «Не знал, что вы обеспокоены».
  
  «О, вы знаете, анархизм, международные дела и все такое - если это Гийе. Это?"
  
  «Вы видели его раньше?»
  
  «Только в суде», - сказал Ранклин скорее умеренно, чем честно.
  
  «Не могли бы вы опознать его?»
  
  Ранклин слегка улыбнулся и покачал головой.
  
  «Ни инспектор Ларосте». Макдэниел разумно ударил по французскому произношению. «И он знал его из Парижа».
  
  «Тогда как ты будешь. . . ? »
  
  «Одежда французская и дешевая, и я послал нескольких ребят в его отель, чтобы посмотреть, какого он размера, и не оставили ли там какие-либо отпечатки его пальцев». Он взглянул на тело. - Надеюсь, левая рука.
  
  Молодой человек в фартуке сказал: «Тебе повезло. Через несколько дней кожа на пальцах может сразу отслоиться ».
  
  «Я знаю», - спокойно сказал Макдэниел.
  
  Ранклин спросил: «Он плыл?»
  
  «Должно быть, речная полиция заметила его».
  
  Это, вероятно, означало, что он был мертв, когда вошел в реку; при утоплении вы проглатываете достаточно воды, чтобы утонуть, и всплываете на поверхность только через пару дней, когда накапливаются гнилостные газы.
  
  Но ничто не было определенным, как заметил молодой помощник: «Шок от удара холодной водой мог убить его, тогда в легких будет очень мало речной воды. Значит, это могло быть самоубийство ».
  
  Почти в унисон Макдэниел и Лакост покачали головами.
  
  «Никогда не знаешь», - настаивал помощник.
  
  «Верно», - согласился Макдэниел. Но его выражение лица не было.
  
  Хирург отступил. Это был спокойный мужчина позднего среднего возраста с гладкими белыми волосами. «Вы хотите снять отпечатки пальцев, прежде чем я начну резать, инспектор?»
  
  «Пожалуйста, доктор». Макдэниел махнул рукой, и двое мужчин из тени вышли вперед со своим снаряжением.
  
  Хирург закурил большую сигару, что немного удивило Ранклина, но определенно улучшило положение в непосредственной близости. «На данном этапе я не могу дать вам многого, инспектор». Он заглянул в свой блокнот. «Он был ростом пять футов десять дюймов, а его живой вес был около одиннадцати стоун. Эммм, скажем, семьдесят килограммов, - обратился он к Lacoste. "Это подходит вашему пропавшему свидетелю?"
  
  Два инспектора обменялись взглядами, и Макдэниел кивнул. «Вполне может быть. Я знаю, что это сложно, но ты можешь предложить любое время смерти? »
  
  Хирург твердо покачал головой. «После этого времени и воды, температура не поможет. Я, наверное, скажу что-то двенадцать-двадцать четыре часа назад ».
  
  Макдэниел не ожидал достаточно, чтобы разочароваться. «Что-нибудь еще по причине смерти?»
  
  «Если он утонул, я могу быть готов засвидетельствовать это. Кроме того, я не вижу очевидных пулевых или колотых ран, но на теле есть тринадцать отдельных порезов, не считая тех, которые отрубили ему руку, ногу и лицо. Я думаю, что все они произошли после его смерти, но я могу передумать, когда загляну внутрь. Есть ли что-нибудь особенное, что ты хочешь, чтобы я поискал? »
  
  «Если не считать опознания, это не мое дело. Но мы не думаем, что он пошел в реку по собственной инициативе ». Небольшой кивок со стороны Lacoste подтвердил это. «Мы не думаем, что он из тех, кто покончил жизнь самоубийством».
  
  Ранклину тоже пришлось перестать кивать.
  
  Хирург сказал: «Люди часто в пьяном виде падают в реку».
  
  Макдэниел посмотрел на Лакоста; на этот раз он пожал плечами. Ранклин мог бы здесь помочь: когда он в последний раз видел Гийе, этот человек не был пьян и не пил в этом направлении. Тем не менее, это все равно не было доказательством.
  
  «А когда человек падает, - продолжал хирург, - он просто падает. Он часто ударяется во что-нибудь перед водой, например, в стену или пришвартованную лодку. Так что вполне могут быть сломанные кости или перелом черепа, даже при настоящей аварии ».
  
  «Вы имеете в виду, что могли бы не сказать, даже если бы его сначала ударили по голове?»
  
  «Я сделаю все, что в моих силах, но вполне возможно, что нет, если только это не было хорошо раньше».
  
  Макдэниел тяжело кивнул. «Как я уже сказал, это не мое дело, даже если оно есть».
  
  Хирург сочувственно улыбнулся. «Могу я вернуться к нему сейчас?»
  
  «Пожалуйста, сэр». Макдэниел переговорил с людьми, занимающимися снятием отпечатков пальцев, которые упаковывали свое оборудование.
  
  Он вернулся с довольным видом. «Мы должны знать через пару часов. И к полуночи сделай предварительный медицинский осмотр. Нет смысла здесь торчать.
  
  Лакост сказал: «Я думаю, нам нужно вернуться к Мамзель Колломб».
  
  Макдэниел повернулся к Ранклину: «Теперь вы знаете все, что мы делаем, сэр. Я уверен, что ваши люди могут получить любой из наших отчетов через Особое отделение на Верфи. Так что, если мы больше ничего не можем для вас сделать. . . »
  
  "Нет нет. Спасибо." Но в голове у Ранклина кипела работа. Значит, они подобрали Беренис Колломб. Возможно, в отеле напомнили, что она пришла накануне суда - неужели она была настолько глупа, чтобы попробовать и следующей ночью? Фактически, если бы ей удалось добраться до Гийе и ... . .
  
  Он бросил последний взгляд на холодную, по большей части темную комнату с небольшой группой, склонившейся к своим обязанностям в едином луче света. «И я здесь ради чести короля, - напомнил он себе. Затем он последовал за Макдэниелом и Лакостом.
  
  
  Как снаружи, так и внутри Уайтхолл-корта было тихо. Эта часть Лондона к настоящему времени была в основном правительственными учреждениями, закрытыми с пяти часов, и никто не мог позволить себе квартиру в этом здании, пока не миновало время шумных вечеринок. Внешняя дверь в офисы Бюро была заперта, но это было вполне обычным делом. Рэнклин вошел и прошел через темный, безлюдный приемный кабинет в комнату агентов. Там тоже было темно, но дверь в кабинет командира была открыта и проливала небольшой свет.
  
  «Рэнклин?»
  
  "Сэр." Он называл командира «сэр» в первый раз, когда они встречались каждый день, но в остальном только тогда, когда он устал и возобладал инстинкт ранга. На письменном столе командира горела одинокая лампа с зеленым абажуром; Ранклин плюхнулся в самое удобное кресло и нащупал трубку.
  
  "Это был портер мяса?" - спросил командир.
  
  "Наверное. Но сильно изрезан баржами, буксирами и прочим.
  
  "Его толкнули?"
  
  «Вероятно, опять же, но они могут никогда не найти доказательств». Они говорили тихо и не торопясь.
  
  «Хм. Было бы неплохо, если бы это было настоящее убийство. Это был бы факт и извинение за всякий интерес. Если, конечно, вы не сделали это сами ».
  
  "Кровавый ад."
  
  «Это было бы вполне понятно. Парень не разговаривал, ты вышел из себя, один толчок ...
  
  «Река в полумиле от…»
  
  «Бюро должно будет поддержать вас - во всяком случае, духом. Я легко могу найти пару парней, которые сказали бы, что вы в то время ужинали с ними в клубе. Абсолютно честные, безупречные люди, убедят любой суд в стране. Тебе не о чем беспокоиться.
  
  «Мужчина был моложе, тяжелее. . . Носильщик мяса, ради бога ».
  
  «Ах, но ты умнее. Что ж, помните, что у вас есть свидетели, если они вам понадобятся.
  
  Ранклин сердито посмотрел на него. «И полиция арестовала девушку Колломба для допроса».
  
  "Есть ли они?" Командир подумал об этом. «Тебя это не смущает? Хороший человек. Что она им скажет? »
  
  «Предположительно, ничего. Полиция для нее просто овчарки капитализма ». У него было ощущение, что он как-то улучшил эту фразу. «И она не говорит по-английски; это должно помочь ».
  
  «Сможет ли она объяснить предполагаемое отцовство своего любовника?»
  
  Ранклин пожал плечами. Откуда он мог знать?
  
  Командир беспокоился. «Но если бы вы этого не сделали, могла ли она это сделать?»
  
  Ранклин откинул голову назад и закрыл глаза. «Те же возражения, что и у меня. Она просто девчонка. Я уверен, что крепок, но не ровня Гийе. И река для нее так же далеко, как и для меня - если бы она знала, где она.
  
  Командир мог пристально смотреть на него, но он не побеспокоился открыть глаза и подтвердить это.
  
  Но в голосе командира был блеск. «Но вы знаете, где это».
  
  "Да. Слишком далеко.
  
  Командир снова переключился на Беренис. «Полагаю, у нее нет причин упоминать о другом».
  
  «Я не понимаю, почему полиция должна ее спрашивать. С их точки зрения, без этого история будет полной. Она любит Лангхорна, Гийе свидетельствовал против него, она убила Гийе. Простота порождает убеждения. Вы должны услышать об этом О'Гилроя.
  
  «Да, да, я уверен. . . Я просто ненавижу ничего не делать ».
  
  Это заставило Ранклина, который чувствовал, что он действительно проделал дневную работу, открыл глаза. «Неужели вы действительно хотите спасти ее от пасти капиталистических овчарок?»
  
  "Ты можешь сделать это?"
  
  «Я могу попробовать, если смогу привлечь постороннего».
  
  «Вовлекайте кого угодно, кроме нас».
  
  «У вас есть телефоны?»
  
  У командира на столе лежало четыре; между всеми агентами был один. «Этот еще жив».
  
  Ранклин набрал номер Коринны. Она долго отвечала, а потом сонно сказала: «Алло?»
  
  «Это красивая Коринна Финн?» - спросил Ранклин.
  
  «Боже Всемогущий, ты».
  
  "Мне. Как ваш фонд? »
  
  «Иисус. . . Ни слова в течение нескольких дней, а потом вы звоните посреди ночи, чтобы спросить, как мой фонд. Вы имеете в виду доброжелательность? На нуле и падении, вот что ».
  
  «Извини, я был занят, и это действительно твоя вина. Я имею в виду фонд по спасению обездоленных американцев. Это относится и к их подругам? »
  
  "Какие? Какая подружка? »
  
  «Французская девушка по имени Беренис Колломб. Она немного скупердяйка, но Гровер Лангхорн любит ее. По крайней мере, она его любит. И полиция допрашивает ее о пропавшем свидетеле, которого вытащили из Темзы сегодня днем, очень умершим.
  
  Последовало долгое молчание. «Это свидетель. . . он давал показания против молодого Гроувера?
  
  "Верно. Я бы сказал, что не очень хорошо, но Ноа Куинтон должен сказать это лучше ».
  
  «Куинтон? Кто что-нибудь сказал о Куинтоне?
  
  "Извините."
  
  Еще одно долгое молчание. Затем она сказала: «Хорошо. Слезь с чертовой линии, чтобы я могла ему позвонить ... О, где они ее взяли?
  
  - Вероятно, Скотланд-Ярд или маленький полицейский участок рядом с ним. Я позвоню тебе завтра. И спасибо." Ранклин снова надел наушник. «Это лучшее, что я могу сделать».
  
  Командир, который без стыда подслушивал, удовлетворенно ухмыльнулся. «Я не думаю, что мы могли бы сделать лучше. Ты можешь спать с чистой совестью, даже если ты убил того носильщика.
  
  Ранклин проигнорировал это, но, повернувшись, чтобы уйти, заколебался. И через некоторое время он сказал: «Только представьте, по милости Божьей, что мы все это осуществим. Предположим, мы запихиваем скелеты обратно в шкафы; это оставит нас знать, какие скелеты и какие шкафы ».
  
  «Вы знаете, эта мысль никогда не приходила мне в голову», - сказал Командир так, словно это было правдой.
  
  7
  
  Ранклин ждал в приемной Ноа Куинтона, когда на следующее утро в четверть десятого ворвался адвокат. Он резко остановился, когда увидел Ранклина, затем сказал: «Да, вам лучше войти», и поспешил дальше.
  
  Как и наполовину ожидал Ранклин, офис Куинтона был не просто грандиозным, но и застенчивым. В нем не было ничего такого, что могло бы не иметь давний и успешный поверенный, как антикварный стол, турецкий ковер, серебряные пепельницы и стулья для клиентов, покрытые темно-зеленым плюшем, но они должны были быть испачканы и изношены, как если бы владелец не думал и не заботился о них. Куинтон, очевидно, заботился, а ты не хотел быть первым, кто пролил кофе или уронил сигарный пепел.
  
  «Я полагаю, - сказал Куинтон, распаковывая бумаги из портфеля на свой стол, - что я должен тебя поблагодарить за нового клиента. Я уже старею, чтобы рано утром меня вытаскивать из постели, но связь с миссис Финн уже есть. . . добро пожаловать, скажем?
  
  Рэнклин, беспокойно сидевший в кресле, только улыбнулся.
  
  «Я полагаю, вы хотите знать, что произошло». Куинтон сел и автоматически переместил свой стул на доли дюйма так, как ему понравилось. «Ну, это не привилегия. . . Полиция не предъявила Мазель Колломб никаких обвинений, они только задержали ее, но явно собирались держаться за нее так долго, как только могли. Я освободил ее под залог миссис Финн, которая теперь за ней присматривает ».
  
  Ранклин нахмурился; он не ожидал этого, и Коринна тоже не ожидала бы этого. Он собирался услышать об этом больше. Намного больше.
  
  «Полиция возражала против того, чтобы Мазель Колломб вернулась на свой адрес в Блумсбери. Они сделали это сообществом - «очень подозрительное слово» - интеллектуальной развращенности. Мое собственное краткое впечатление о Мэзель Колломб таково, что она могла научить любого интеллектуала из Блумсбери о развращении больше, чем он мог вынести - но это ни здесь, ни там. Так что теперь она официально находится на попечении миссис Финн.
  
  «Мазель Колломб сказала что-нибудь интересное?» - небрежно спросил Ранклин. «Или рассказать что-нибудь полиции?»
  
  Куинтон осторожно посмотрел на него, но Ранклин был совсем мальчишеской наивностью. Итак, Куинтон сказал: «Я бы так не сказал. . . Полиция даже не казалась уверенной, что смерть Гийе была убийством.
  
  «Этого не может быть», - сказал Ранклин. «Смерть наступила из-за смеси асфиксии и шока. Недостаточно воды в легких и желудке для утопления. Незадолго до смерти был нанесен тяжелый удар по голове над правым ухом, но потребуется больше времени, чтобы разобраться, если этого достаточно, чтобы предположить, что его ударили намеренно. Возможно, он ударился о пришвартованную лодку или по речным ступеням - они даже не знают, куда он вошел в воду. В нем не хватило алкоголя, чтобы напиться ».
  
  Через некоторое время Куинтон сказал: «Полагаю, мне лучше не спрашивать, откуда у вас такая удивительно точная информация».
  
  «Воспринимай это как небольшую компенсацию за то, что пришлось вставать так рано». И что должно было произойти.
  
  Куинтон кивнул быстро, как птица. «Так что, возможно, полиция сможет убедить коронера списать это на несчастный случай, если не сможет никого заставить признаться в этом. Или твои закулисные познания дают тебе другое мнение? »
  
  «У нас профессионально подозрительные умы, - сказал Ранклин, - поэтому мы, естественно, склонны к убийствам. Но я полагаю, что несчастные случаи случаются даже с важными свидетелями в разгаре дела. А что насчет этого, что будет теперь, когда Гийе мертв? "
  
  Упоминание об этом случае заставило Куинтона взглянуть на свои часы; на стене были часы, но они казались слишком дорогими старинными, чтобы им можно было доверять. «Это дело магистрата. Французы будут бороться изо всех сил, чтобы держать Лангхорна под стражей, пока они не придумают что-нибудь, и я буду бороться так же упорно, чтобы дело было закрыто. Зная этого магистрата, я думаю, что он отложит работу до понедельника и надеется на Божественное руководство в субботу.
  
  «Но помните, даже если Лангхорн освободят, его не объявят невиновным. Экстрадиция не связана с виновностью или невиновностью, поэтому здесь нет двойной опасности. Французы могут потребовать его повторного ареста по новым уликам - если они их найдут ».
  
  «И если они найдут его», - размышлял Ранклин. «Я бы подумал, что он улетит домой, в Америку, как выстрел из ружья».
  
  Куинтон кивнул. «И Америка не выдаст ни одного из своих граждан».
  
  Но разве Бюро хотело, чтобы молодой Гровер - и, предположительно, его мать - приземлился в Америке без денег и искал деньги на американских скандальных отчетах? Неосторожно он сказал: «Я тоже не уверен, что нам бы это понравилось».
  
  «Мне очень жаль, если это вам не нравится», - сухо саркастично сказал Куинтон. «Означает ли это, что вы продолжили расследование и обнаружили, что нужно исследовать?»
  
  Но все равно должно было прийти к этому, и это была одна из причин, по которой приехал Ранклин, хотя это все равно было нелегко. - Вчера я был в Портсмуте и искал следы миссис Лангхорн, матери мальчика. В свидетельстве о браке был адрес Портсмута. У меня должно было быть какое-то оправдание, поэтому я ... э-э ... сказал, что работаю на вас.
  
  "А ты?" Куинтон задумался. "И ты чему-нибудь научился?"
  
  «Ничего, имеющего отношение к делу Гровера Лангхорна».
  
  "Ой? Думаю, я мог бы лучше судить об этом ».
  
  Ранклин ничего не сказал. Куинтон наклонился вперед, подперев подбородок руками, упираясь локтями в стол, с суровым выражением лица. «Дайте мне посмотреть, правильно ли я понял: без моего разрешения вы выдавали себя за следователя, работающего на меня, но не рассказываете мне, что узнали - это правильно?»
  
  Нет, это было не так - то просто. Ранклин сделал все возможное, чтобы обезоружить улыбку; по крайней мере, его черты сходились к этому. «Ну, более или менее, но…»
  
  «Капитан Ранклин, - Куинтон откинулся на спинку стула, - когда мы впервые встретились, я предположил, что вы должны быть чиновниками дворца или посредником между ними и премьер-министром. Я уверен, что такие люди существуют, и казалось вполне разумным, что миссис Финн, двигаясь по кругу, должна их знать. Кажется, я недооценил ширину ее знакомства; судя по вашему поведению, я действительно считаю, что вы и ваш драгоценный командир из Секретной службы.
  
  Это было сказано с таким презрением, что Ранклин отпрянул. Он знал, что Бюро и шпионаж в целом не пользуются большим уважением, но какое право имел еврейский адвокат насмехаться над ним? Затем он снова отпрянул, на этот раз только внутренне, и бросил быстрый взгляд на свои собственные предрассудки. Он не презирал Куинтона (сказал он себе) за то, что он есть. . . ну какой он был. Но, возможно, он втайне надеялся, что этот человек сделает или скажет что-нибудь, чтобы в любом случае презирать его.
  
  «Или, по крайней мере, - добавил Куинтон, - считайте, что ваше поведение приводит меня к такому выводу».
  
  Ранклин выдавил улыбку. «Если бы мы были такими, как вы предлагаете, то, очевидно, мы бы это отрицали. Но кем бы мы ни были, вы, должно быть, знали, что нам придется следить за этим довольно тайно. И я подумал, что вы счастливы оставаться в неведении об этом и сосредоточиться на юридической стороне дела ».
  
  "Правда. Но тогда я поверил, кажется, опрометчиво, что вы можете совершить такое слежение, не делая вид, что за этим стоит я. По сути, вы распространяли идею, которую я искал, и теперь получили знания, которых я не искал и которых фактически не получил. В каком положении я остаюсь? »
  
  «Не думаю, что есть о чем беспокоиться».
  
  «Мне жаль, что у меня не было ни копейки за каждый раз, когда кто-то говорил мне в этом самом офисе, что« не о чем беспокоиться »или что-то такой-то« не сделает этого »и так далее. Всю свою профессиональную жизнь я беспокоюсь о таких вещах. Пытаться юридически удостовериться в том, в чем мои клиенты уже уверены. Поверьте, они достаточно громко кричат, когда я терплю поражение. Так что, если вы не скажете мне, что именно вы узнали, я уверен, что вы поймете, что я сохраняю свою позицию по этому поводу ».
  
  Рэнклин сказал обиженным и почти обиженным: «Я работаю на правительство».
  
  «И я работаю на своего клиента, Гровера Лангхорна».
  
  После этого Ранклин решил не просить поднять на Боу-стрит в автомобиле Куинтона.
  
  
  Когда Ранклин приехал на такси на широкий тротуар Боу-стрит, это было похоже на старую домашнюю неделю. «Ланчестер» Куинтона снова был припаркован у обочины, и он, вероятно, уже вошел. «Даймлер» отца Коринны, похожий на «Пуллман», был припаркован сразу за ним, а сама Коринна болтала с лейтенантом Джеем. На заднем плане О'Гилрой в потрепанном твидовом костюме и кепке прислонился к стене.
  
  Вы должны были восхищаться тем, как он это сделал. Он не прятался и не пытался выглядеть невидимым. Он просто наклонился туда, выкуривая бесконечный окурок скрученной вручную сигареты, наполовину погруженный в свои заботы, наполовину осознавая окружающий мир и полностью готовый сказать ему, чтобы он отвалил и занялся своими делами.
  
  Это был хороший день, чтобы опереться на стены: прекрасный, яркий и, возможно, немного теплее, чем накануне.
  
  Джей спросил: «Ты хочешь, чтобы я вошел, или ты?»
  
  "Ваш ход." И Джей бросился внутрь.
  
  Коринна сказала: «Доброе утро», тоном, который предполагал, что Рэнклин должен говорить остальную часть разговора, и ему лучше сделать это хорошо .
  
  «Мне очень жаль, что тебе пришлось захватить Беренис. Не имел представления . . . Но я очень благодарен. Э ... Кстати, где она?
  
  Коринна мотнула головой, почти сбивая шляпу матадора. «Там, наблюдая, как парень подходит - или опускается - в сотый раз. Что-нибудь случится? »
  
  «Куинтон в этом сомневается. Умм. . . Я полагаю, у вас была довольно напряженная ночь? "
  
  «Я полагаю, что у меня была совершенно сумасшедшая ночь. Вставать и поркой в ​​Скотланд-Ярд просто для того, чтобы напыщенные полицейские игнорировали его и давали чашки того, что они считали чаем . . . Я скажу это от имени Ноя Куинтона, он знает, как обращаться с этими ублюдками. Он им не нравится, но они его боятся. . . А потом приходится говорить на это по-французски. . . этот-Бог Всемогущий, девушка полная шлюха. И ты думаешь, она за все это поблагодарила? Она меня презирает! Думает, что я «бездельник» - бездельничал! После ночной беготни, обещающей черт знает что для нее в дополнение к напряженному дню. . .
  
  «Чтобы сделать герцогиню из этого раздавленного капустного листа, потребуется больше, чем профессору Хиггинсу ». « Пигмалион» Шоу только что открылся у Его Величества, и его символы уже перешли на язык.
  
  «Что ж, - сказал Ранклин, - я не могу сказать, насколько я благодарен ...»
  
  "Ты можешь попробовать!"
  
  "Э ... ты застрял с ней на неопределенный срок?"
  
  «Похоже, что так - пока твоя чудесная полиция не скажет иное. Когда все закончится, мы поедем в Блумсбери за ее вещами.
  
  Ранклин был немного удивлен, узнав, что у Беренис действительно есть какие-то «вещи». Но, возможно, даже у жителей Ла-Виллета могло быть больше, чем они могли носить за один раз.
  
  - Хочешь взять с собой О'Гилроя? он предложил. «Просто по общим соображениям».
  
  «Нет, Блумсбери - это не Ист-Энд. Похоже, кучка недоумевших артистов становится анархистами на деньги из дома ». Это было неподходящее утро, чтобы можно было ожидать выгоды сомнения от Коринны.
  
  Затем у дверей суда произошла извержение, и несколько очевидных журналистов бросились в сторону Флит-стрит. Это не заняло много времени, но явно что-то случилось. Ранклин уже догадался, что, когда Джей вышел доложить: «Отложено. В полиции говорят, что считают смерть носильщика убийством.
  
  Ранклин инстинктивно отошел от Коринны, чтобы послушать его; теперь они оба наблюдали, как Беренис Колломб подошла к Коринне. Сама ее походка была мрачной, словно она переходила с одних похорон на другие. Ранклин увидел лицо Коринны в широкой фальшивой улыбке.
  
  «Так это Пэрис ответ Элиза Дулиттл?» - заметил Джей. Поверьте, он видел последнюю пьесу. «Я видел ее вчера».
  
  «Ты не видел…» - начал Ранклин, а затем увидел его сам. Горкин в том же клетчатом костюме и чужой шляпе вышел, улыбнулся Ранклину и исчез за углом в Брод-Корт. Рэнклин подумал о том, чтобы кивнуть О'Гилрою, чтобы тот последовал за ним, но это было бы просто выдумкой; у него все равно был адрес Горкина.
  
  Коринна проводила Беренис в машину, передавала инструкции шоферу и уезжала.
  
  «Что ты хочешь, чтобы я сделал сейчас?» - спросил Джей.
  
  «Полиция говорила о Гийе что-то большее, чем просто убийство?»
  
  «Проведение расследований по разным направлениям, вот и все».
  
  «Посмотрите, что еще вы можете выкопать. Здесь или через Двор. Попытайся быть в офисе к обеду ».
  
  Джей, похожий на плейбоя, который необъяснимым образом встал до полудня, ушел, чтобы проявить свое лихое обаяние. Остался Рэнклин, который хотел поговорить с Куинтоном, и непризнанный О'Гилрой. Поскольку Ранклин не обладал талантом ирландца к праздношатанию, повезло, что после почти недели солнечного света другие лондонцы наконец решили, что они могут рискнуть просто стоять на открытом воздухе.
  
  Прошло двадцать минут, прежде чем Куинтон вышел, и Ранклин перехватил его. Поверенный, казалось, был готов поговорить с ним, слегка вопросительно улыбаясь и позволяя Ранклину уйти.
  
  «Я так понимаю, полиция приписала Гийе убийство?»
  
  «У них должно быть новое заключение патологоанатома».
  
  «Это хорошо или плохо для Мамзель Колломб?»
  
  Куинтон пожал плечами. «Я считаю, что ему был нанесен довольно сильный удар - если бы железный пруток сделал бы это сам по себе, вам не потребовалось бы много силы. Если бы они знали, что это произошло на некотором расстоянии от реки, это означало бы поскользнуться девушки, волочащейся на таком расстоянии, что маловероятно. Но если это случилось наверху какой-нибудь лестницы, все, что ей нужно было сделать, это скатить его по ним ».
  
  «Как ты думаешь, они когда-нибудь узнают, где?»
  
  «Сейчас, спустя два дня, это кажется маловероятным. Если они не найдут свидетеля, это все равно добавит совершенно новое измерение ».
  
  На мгновение Ранклин подумал о том, чтобы вызвать такого свидетеля, и даже не был шокирован самим собой. Но это потребовало бы очень тщательного написания сценариев - конечно, лучше, чем это сделал сам Гийе. «И как долго миссис Финн ухаживает за ней?»
  
  - Боюсь, пока полиция не потеряет к ней интерес. Или изменил условия ее залога ».
  
  «Неужели они еще вызовут ее для допроса?»
  
  «Нет, пока у них не будет гораздо большего, теперь они знают, что мне нужно иметь дело». Это было вполне разумно, но можно было бы сказать более скромно.
  
  Ранклин неопределенно кивнул. Больше сказать было нечего.
  
  Но Куинтон продолжил: «Я немного поговорил со своим клиентом». Он сделал паузу, улыбаясь. «Разве вы не спросите меня, что он сказал?»
  
  Ранклин только кивнул, но почувствовал свинец в животе.
  
  «Он рассказал мне о своем предполагаемом отце. Признаюсь, теперь я понимаю, почему ваши люди ведут себя так же, как вы. Но , на мой взгляд, это не оправдывает ваше вмешательство в судебный процесс ».
  
  Рэнклин быстро вспомнил. Насколько он помнил, судебный процесс касался единственной вещи, в которую они не вмешивались. Пока что. «Извини, но я не понимаю».
  
  Куинтон встал перед ним прямо перед собой, что немного походило на возмущенный бантам. Как ни странно, только сейчас Ранклин заметил, что они примерно одного роста. Обычно он очень отдавал себе отчет в мужском росте.
  
  «Ходят слухи, - сказал Куинтон, - что если это дело будет передано в Королевскую скамью по приказу хабеас корпус, оно будет рассмотрено судьями, которые сочувствуют тяжелому положению мальчика - или, по крайней мере, королю».
  
  Дворец. Проклятый дворец.
  
  Ранклин медленно покачал головой. - Боюсь, это не наша работа. У нас просто нет такого влияния ».
  
  Куинтон внимательно посмотрел на него. «Я, конечно, рад это слышать - и в целом я склонен тебе верить. Я полагаю, - размышлял он, - вам придется рассказать об этом кому-нибудь, кто ближе к королю. . . да, думаю, я понимаю, что бы произошло. Но, капитан, я считаю, что хорошо представляю своего клиента и имею разумные шансы добиться прекращения дела против него на том основании, что даже французские власти согласятся. Я очень хорошо справляюсь, не дергая за веревку на высоких постах, и особенно подразумеваю, что мне это нужно. Возможно, ты найдешь способ передать это ».
  
  «Если представится возможность, да».
  
  «Что касается того, что я узнал от своего клиента, могу заверить вас, что я не нарушаю никаких секретов». Куинтон, казалось, хотел доказать свою законную девственность. «Он высказался, потому что обеспокоен тем, что в этом районе ничего не происходит. Я сказал, что уверен, что шаги предпринимаются ».
  
  «Он имел представление о смерти Гийе?»
  
  "О, да. Он считает, что это было наказанием за то, что Гийе не лгал должным образом. И что капиталистические овчарки в префектуре, должно быть, репетируют нового свидетеля, который займет его место.
  
  «Целеустремленный маленький педераст, не так ли?» Но пыл Ранклина был нацелен не только на Лангхорн.
  
  Куинтон холодно улыбнулся. «Вы можете сказать своему командиру Смиту, что я буду в своих покоях до конца дня, если он захочет поговорить со мной». Он сел в свой лимузин.
  
  Ранклин смотрел, как это происходит, и себе под нос произнес несколько несветлых весенних слов. Пытаться задушить этот скандал было все равно, что остановить рябь на воде. . . И они даже не могли быть уверены, правда ли это, черт возьми.
  
  Он собирался кивнуть О'Гилрою в свободное от работы время, когда «Даймлер» Коринны помчался обратно по улице, резко остановился, и она выскочила задолго до того, как шофер успел подойти к двери.
  
  «Этот проклятый бродяга! Она заперлась там в комнате и со мной не пойдет! Могу ли я позволить полиции вернуть ее? Не берите в голову залог, я просто хочу ее пристрелить .
  
  Ранклин издавал успокаивающие звуки, быстро думая. Некогда было уточнять у командира, действовать приходилось самому.
  
  Он указал на улицу, как бы давая ей указания, и пробормотал: «Это не для вашей пользы, я пытаюсь проинструктировать О'Гилроя. Ах, он понял.
  
  Потрепанная фигура медленно двинулась прочь.
  
  «Хорошо, поверни машину, мы заберем его дальше».
  
  В более грязном и менее публичном месте Энделл-стрит Ранклин распахнул дверь, вошел О'Гилрой, и они взлетели. Ну, не в увеличенном масштабе, в «Даймлере», но определенно поспешно - через широкую путаницу движения в верхней части Шафтсбери-авеню, через Нью-Оксфорд-стрит и вверх по Блумсбери-стрит. К тому времени О'Гилрой знал ровно столько, сколько нужно было сказать.
  
  «Какой адрес у этого места?» - спросил Ранклин.
  
  «14 садов Блумсбери». Он знал этот адрес и проверил по карточке в бумажнике: это была та, которую дал ему Горкин.
  
  У него не было времени понять, что это значит. «Ты вооружен?» - спросил он О'Гилроя и получил кивок. Это означало полуавтоматический Браунинг 38-го калибра: О'Гилрой был модернистом в этих вопросах.
  
  «Хорошо, но держи это подальше от глаз, пока я не скажу».
  
  Это был район среднего класса, который молодые представители высшего класса считали смелыми трущобами. По большей части это были такие квадраты: ряды высоких узких домов с террасами, построенных из желтого кирпича, теперь черного от лондонской сажи (как и весь Лондон), вокруг частного, но общего сада через дорогу. Палисадников не было, только несколько ступенек, ведущих вверх от тротуара к входной двери, над которой был фрамужный фонарь, чтобы выровняться с высокими окнами.
  
  Ранклин нажал кнопку звонка. Через некоторое время дверь открыла высокая молодая женщина. Рэнклин потребовалось мгновение, чтобы решить, что у анархистов не будет горничных, поэтому она не могла быть одной из них. У нее были длинные, очень отчетливые черты лица прерафаэлитов и рыжие волосы, собранные в пучок. На ней была бледно-фиолетовая одежда, похожая на халат, которая доходила прямо от щиколотки до горла, не отвлекая ее заметно.
  
  Она посмотрела мимо Ранклина на «Даймлер». "А кем бы вы были?" Голос у нее был легкий, приятный, образованный.
  
  «Мы приехали забрать Мамзель Колломб».
  
  «Она не хочет идти».
  
  Ранклин кивнул. «Проблема в том, что полиция освободила ее из-под стражи миссис Финн. Они думают, что у них первый визит к ней. Так что, если миссис Финн ее не поймает, это сделает полиция.
  
  «Это будет пример полицейского преследования».
  
  «Вам нужен был пример?»
  
  Это был неожиданный ответ. Она нахмурилась.
  
  Ранклин продолжила: «Ты знаешь, что они допрашивают ее о смерти?»
  
  Легкая прохладная улыбка. «Боюсь, ты ошибаешься. У них нет доказательств ...
  
  «Кажется, теперь они есть; Я только что из суда. Теперь это убийство. И довольно неприятный - свидетель из Франции. Так что полиция чувствует себя немного настойчивой. Они бы предпочли, чтобы это сделала француженка - можно сказать, держите в стороне британцев. И потусторонняя маленькая девочка из Ла Виллет. . . к тому времени, как они закончат, она признается во всем, в том числе и в убийствах Джека-Потрошителя.
  
  Она снова нахмурилась. «Вы действительно в это верите?»
  
  "Не так ли?"
  
  Она облизнула тонкую губу. «Ты просто так говоришь».
  
  «Я спросил тебя, веришь ли ты в это».
  
  "Ну да. Я определенно верю в полицию. . . » Она не совсем понимала, что именно.
  
  «Капиталистические овчарки?» - весело предположил Ранклин. «Я думаю, что они на самом деле более сложные, но остается вопрос, как вы собираетесь защитить от них Мамзель Колломб».
  
  «Они бы никогда не осмелились зайти сюда».
  
  «Ах, это то, во что ты действительно веришь, не так ли? Что они милые дружелюбные люди в форме, которые укажут вам дорогу, когда вы заблудились, как и сказала няня. Что ж, вероятно, они предназначены для людей, которые живут в домах такого размера, но не для Беренис Колломб. И я думаю, вам было бы довольно грустно узнать об этом, посадив ее на виселицу. Тем не менее, это будет хорошая глава для ваших воспоминаний, так что, может быть, вы думаете, что это дешево по цене ».
  
  Она распахнула входную дверь. «Тебе лучше войти».
  
  В нескольких шагах по узкому коридору был Горкин, явно слышавший каждое слово.
  
  «Здравствуйте, доктор Горкин, - крикнул Ранклин. «Извини, у меня не было времени обратить меня, но я был довольно занят. Собственно говоря, я до сих пор живу.
  
  - Вы пришли вернуть Беренис богатой миссис Финн?
  
  "У меня есть. Миссис Финн это тоже не нравится, но, похоже, она готова согласиться с этим от имени другого человека ». Он снова повернулся к женщине. - Вы можете вызвать Мамзель Колломб?
  
  «Тебе лучше подойти и поговорить с ней самому».
  
  Они поднялись на второй этаж. Дом был скудно обставлен, в основном с довольно жесткими, удлиненными предметами ар-нуво, восточной керамикой и множеством картин ярких основных цветов. И, конечно же, обои Уильяма Морриса: этот глупый ублюдок когда-то объявил себя анархистом, не так ли?
  
  Женщина постучала в дверь и сказала: «Беренис?»
  
  « Ils sont retourner?»
  
  - Оуи , - крикнул Ранклин. « Avec moi» - Джеймс Спенсер. Vous avez un choix: venir avec moi et Madame Finn, ou avec les flics ».
  
  Она сказала ему на разговорном французском, чтобы он пошел и трахнул себя. Ранклин ухмыльнулся женщине. «Вам лучше поговорить с ней. Я позволю доктору Горкину показать мне мою ошибку ». Он хотел вывести Горкина из разговора. Он не имел ничего против этого человека, кроме его склонности присутствовать, смотреть и слушать. Например, он последовал за ними по лестнице.
  
  Итак, Ранклин взял его за руку, отвел в сторону и начал прямо: «В анархизме меня беспокоит, особенно когда он зависит от революции, переходный период от старого режима к идеальному анархическому государству. Сможете ли вы заставить людей отказаться от их старых привычек "собаку есть собаку" в одночасье, без определенного периода обучения? - а что происходит в этот период? »
  
  «Люди - трудящиеся - угнетены, а не коррумпированы. Вы видите это повсюду в рабочих сообществах, в той помощи, которую они оказывают друг другу. Это буржуазия ставит заборы и хранит секреты ».
  
  Думая о доме тети Мод, Ранклин не мог не согласиться. «Вы могли бы быть правы - но среднего класса будет ужасно много: все ли они погибнут в революции?»
  
  «Они могут выбирать». Горкин смотрел через плечо Ранклина, пытаясь услышать, что женщина говорила все еще запертой двери.
  
  «Ты говоришь со мной», - напомнил ему Ранклин. «Значит, средний класс может сделать быстрый выбор: присоединиться к революции или уйти к мадам ла Гильотин?»
  
  «Когда революция случится, гильотины отпадут. Это будет безопасно - в науке, в стабильном состоянии, если вы это понимаете ».
  
  «Единственное действительно стабильное взрывчатое вещество - это то, что уже взорвалось? Да, думаю ... ах.
  
  Он услышал за собой щелчок двери. Вышла Беренис с маленькой потрепанной корзинкой для покупок. Она посмотрела на Ранклина с угрюмой неприязнью, он улыбнулся в ответ и вежливо указал на лестницу. Женщина зашла так далеко; пусть она останется главной. Он последовал за ними, стараясь держать Горкина на расстоянии.
  
  Снаружи О'Гилрой стоял у открытой задней двери «Даймлера». Он впустил Беренис и сел рядом с водителем.
  
  Женщина остановилась у подножия лестницы, и Ранклин остановился, чтобы спросить: «Одно: Беренис не выходила в среду вечером? - позапрошлой ночью?
  
  "Да." Осторожно.
  
  «Во сколько она вошла?»
  
  «Около десяти часов».
  
  - Тогда ее видели только вы?
  
  "О нет. Нас было несколько ». Она полуобернулась к Горкину, наблюдая с порога. «Включая доктора Горкина».
  
  «Полиция спрашивала вас об этом?»
  
  "Нет."
  
  «Если они станут действительно серьезными, они сделают это. Скажите им правду. Это ей помогает. Спасибо, мисс, эээ. . . »
  
  «Венеция Сакфилд».
  
  Они пожали друг другу руки, привет и до свидания, Ранклин сел на заднее сиденье «Даймлера», и они направились в квартиру Шерринга на Кларджес-стрит.
  
  «Как, черт возьми, тебе это удалось?» Коринна зарычала.
  
  «Все сделано по доброте. И, конечно, угрозы ».
  
  8
  
  Ранклин оставил О'Гилроя на Кларджес-стрит с указанием не использовать его пистолет и даже не использовать много мускулов, если Беренис снова будет бежать из гнезда. Он наполовину надеялся, что она проникнется цинизмом ирландца, поскольку подозревал, что О'Гилрой сам был чем-то вроде анархиста по природе. Он мог бы захотеть положить конец британскому правлению в Ирландии, но как только у этого места появилось собственное правительство, он бы высмеивал и подрывал его.
  
  Рэнклин только надеялся, что жители Ла-Виллета не так разборчивы, как большинство французов, в отношении того, что их любимый язык искажен.
  
  Он прибыл в Уайтхолл-Корт около полудня и доложил о том, что произошло утром, командиру, который одобрительно кивнул. «Похоже, вы справились с этим довольно гладко - во всяком случае, как вы это говорите. Где молодой Джей? »
  
  «Я послал его выяснить, чем занимается полиция. У меня плохие новости: молодой Лангхорн сказал Куинтону, кем, по его мнению, является его отец.
  
  Командир какое-то время тихо жевал незажженную трубку. Потом вздохнул. «Полагаю, это могло произойти в любой момент. . . Как отреагировал Куинтон? »
  
  «Я думаю, что он очень заинтригован, и, поскольку дело об экстрадиции, похоже, иссякает, он не так откровенен с юридической тайной. Но… - И он повторил то, что Куинтон сказал о высшем юридическом дергании за веревочки.
  
  «Кровавый дворец!» Командующий пришел к такому же выводу. «И теперь я полагаю, что каждый адвокат в стране спрашивает, почему Дворец заинтересован в этом поджигателе сточных вод. Боже, храни короля от его друзей из лучших побуждений ». По крайней мере, как подумал Ранклин, Бюро действовало не из лучших побуждений: оно пыталось укрепить свои позиции, оказывая королю услугу. Хороший, честный корыстный интерес, и если бы король не узнал об услуге, командующий, вероятно, нашел бы способ сказать ему.
  
  Однако сейчас с этим ничего нельзя было поделать, поэтому он спросил: «Есть ли способ заставить Куинтона замолчать?»
  
  «Как юрист он должен уметь хранить секреты. Но как вы можете быть уверены в этом с мужчиной, которому нравится, когда его считают джентльменом? » И через некоторое время по его трубке расплылась медленная самодовольная улыбка. Ранклин знал знаки: командир будет хитростью.
  
  
  Пропустив обед накануне, Ранклин прибыл на Кларджес-стрит как раз вовремя, чтобы снова его пропустить. «И очень вкусный, - заверил его О'Гилрой. «Могу я налить вам чашку кофе?»
  
  Он и Коринна сидели одни за обеденным столом, он с выражением довольной невиновности, Коринна - с самодовольным, кошачьим взглядом. Ранклин знал, что для него это означает плохие новости.
  
  Она сказала: «Коналл, не мог бы ты пройти на кухню и попросить их приготовить еще кофе? - если они могут вписаться в него, прежде чем перерезать нам глотку (Беренис пытается поднять бунт слуг). Я хочу поговорить с Мэттом ».
  
  О'Гилрой встал. «Вы знаете, что у нее там? - бутылка абсента ».
  
  Коринна кивнула. «Она заставила меня послать за ним. Она была удивлена, что у меня его не было ».
  
  «И уже третий пьяный. Эта девушка не увидит тридцати по такой ставке.
  
  «Ребенок ее возраста и места», - сентенциозно сказала Коринна. «Закрой за собой дверь».
  
  Это была большая квартира, почти разделенная на две части: комнаты Рейнарда Шерринга и Коринны. Если вы заблудились, взглянув на декор, вы сразу почувствуете, что хотите. Шерринг предпочитал богатый темный беспорядок, Коринне нравилась четкая яркость - за исключением своей спальни, в которой была довольно влажная женская роскошь, как будто она хотела где-то отвлечься от своего хорошего вкуса.
  
  Они перешли в гостиную Коринны, и она начала: «У меня были увлекательные беседы с Беренис. Я не скажу, что она не так уж и плоха, когда вы ее узнаете, потому что я думаю, что она хуже. У нее есть задатки интеллекта - она ​​происходила из разумной семьи низшего среднего класса в Шербурге, я полагаю, что связана с Гроувером во времена его атлантического лайнера - во всяком случае, она знает достаточно, чтобы думать, что она знает все, а я испорченный и старый - старый! - Я не против быть коррумпированным. . . И, кстати, она рассказала мне, кем, по словам Гроувера, был его отец ».
  
  Ранклин наполовину предвидел это, но еще оставалась искра надежды, что это не так. Он покорно кивнул.
  
  «Бедный маленький кролик», - сказала она внезапно по-матерински. «Бегать за своим Королем, когда тебе следует решать Судьбу Наций».
  
  «Послушайте, ничего об этом не доказано».
  
  «Кажется странным, что принцем - тогда он был, не так ли? - не принял надлежащих мер предосторожности. . . Но я полагаю, что в те дни дела не были такими сложными ».
  
  Ранклин, который не думал, что сейчас все продвинулось, повторил: «Я говорю вам: ничего не доказано».
  
  «Я по-прежнему не советую позволять журналистам, особенно французским, владеть им. Между прочим, на следующей неделе я должен быть в Париже в рамках визита. У Попа есть места на какой-то королевский концерт, который они ставят в l'Opera, и если я не пойду, он заберет одну из своих шлюх.
  
  Ранклин улыбнулась и резко сказала: «Я думаю не о твоем короле, а о репутации Попа. Не то чтобы это звучало так, будто ваш король должен быть слишком обижен. . . Достаточно ли этого, чтобы показать, что мать Лангхорн могла знать его двадцать с лишним лет назад?
  
  Ранклин неохотно кивнул.
  
  «Игрушка принца, и он отбросил ее, как испачканную перчатку». Я часто задавался вопросом: почему перчатки? Я их очищаю, и если вы начнете кастинг, у вас останется только один из пары. Что она хочет? - просто снять с Гроувера обвинение в экстрадиции?
  
  «Возможно, но мы не знаем. Мы ничего не слышали от нее, кроме того письма, которое вы нам дали.
  
  «И вы все время пытались спросить, может ли это быть правдой. . . Должно быть, это была деликатная работа, я бы очень хотел ее увидеть. . . Эй, ты не спрашивал короля, может ли это быть правдой?
  
  Ранклин покачал головой.
  
  "И что потом?" спросила она. «Дергать за юридические нити, чтобы убедиться, что Гроувер сбежит?»
  
  - Нет, - мрачно сказал Ранклин, - но кто-то ближе к королю был.
  
  «Конечно, ты должен им сказать. . . Работает?"
  
  "Надеюсь нет."
  
  Она выглядела удивленной. «Почему так щепетильно? Подрывает ли это вашу веру в Великое британское правосудие? Я не думаю, что ваши судьи такие кривые, как некоторые из нас в Штатах, но они могут быть такими же упрямыми и предвзятыми, как и все остальные ».
  
  «Да, но это индивидуально. Даже взятки есть. Но если я думал, что они получают приказы сверху, то вся система. . . Мы бы откатились назад на триста или четыреста лет ».
  
  «Разве быть монархией не означает - в конце концов - подчиняться приказам сверху?»
  
  «Нет, я так не думаю».
  
  Она поколебалась, потом спросила: «Что же вы думаете о монархии? Я знаю, что вы не поклоняетесь королю и не думаете, что он не может сделать ничего плохого, но что вы на самом деле думаете? »
  
  "Думаю . . . » - сказал он и некоторое время молчал. В конце концов он сказал: «Возможно,« думать »- неправильное слово. Монархия просто есть. Он формирует все наше общество - общество без заглавной буквы S. Неподвижный центр колеса, и в целом, чем тише, тем лучше. Но если мы хотим быть монархией, иметь короля и защищать его честь, это наше дело. Конкретно это мой как армейский. Я не должен защищать свободу, цивилизацию или что-то в этом роде, только эту страну ».
  
  «Вы имеете в виду, что по крайней мере ваши намерения благородны. Тогда больше, чем у него.
  
  "Возможно . . . Но является ли жертвой наших идей закона ради сохранения доброго имени Короля особой честью. . . »
  
  Она подождала немного, а затем мягко спросила: «А что будет, если вся эта история станет известна? - пусть справедливость восторжествует, «хотя небеса упадут»? »
  
  Он вздохнул и покачал головой. «Это хорошая идея - теоретически. Но тот, кто это сказал, думал, что небо довольно твердо прибито, по крайней мере, в его непосредственной близости. Король - особый случай. Он не настоящий мужчина; он перестал им быть в тот момент, когда надел корону, и так продолжается до самой смерти. Если он начнет вести себя как настоящий мужчина, очень скоро мы станем республикой, как вы, Франция и Швейцария - и на этот раз это останется неизменным. Между тем, осмелюсь сказать, есть компенсации ...
  
  "Ха!"
  
  «- одна из них - это то, что такие люди, как я, закрывают любые трещины в вашем прошлом. Имейте в виду, - задумчиво добавил он, - есть еще и дипломатические аспекты. Если французская пресса напечатает гадости о нашем короле, в этой стране может возникнуть антифранцузское отвращение. И какова же тогда цена англо-французского союза? - как раз тогда, когда это нужно, чтобы Германия не делала глупостей ».
  
  «Но это в первую очередь связано с тем, что у нас есть король».
  
  Ранклин пожал плечами. «А вдруг они начнут печатать гадости о вашем президенте? - разве это не то же самое? "
  
  «Не будет», - сказала она с твердостью человека, который не совсем уверен. «Вы, англичане, подумаете, что мы думаем о президенте как о своем короле. У нас нет: он просто избранный политик, как ваш премьер-министр. Он может быть привлечен к ответственности, даже, это все в Конституции. И это то, чему наши военные дают клятву верности Конституции. А когда мы хотим немного почтения и показухи, у нас есть флаг ».
  
  «Да, я должен сказать, что никогда не понимал, что ты ...»
  
  Она резко оборвала его. «Вы хотите знать одно большое преимущество флага? - он не ебёт не тех людей ».
  
  О'Гилрой вернулся с горничной, принесшей поднос со свежим кофе. Персонал здесь, который не знал, что двое мужчин сделали (на самом деле не знал; Ранклин был уверен, что Коринна не была настолько глупой), думали, что О'Гилрой был чем-то вроде камердинера Ранклина, но, поскольку они Познакомился в армии, и правда, все было довольно неформально.
  
  «Где Беренис?» - спросила Коринна.
  
  «Сходила в туалет. Спасибо, я возьму еще чашку ». По крайней мере, тебе никогда не приходилось спрашивать О'Гилроя, ел он или пил. Ирландское детство и годы, проведенные в армии, убедили его, что следующая трапеза - дело удачи, так что будьте уверены в том, что под рукой.
  
  Рэнклин спросил: «А Беренис тебе еще что-нибудь рассказывала?»
  
  «В большинстве случаев мне нужно найти подходящую работу, и я сам виноват, что был твоим слугой. Я сказал ей, что однажды ты спас мне жизнь, и я тебе обязан. Не волнуйтесь, она не впечатлилась, совсем нет.
  
  «Разве я не спас тебе жизнь?»
  
  «Не так часто, как вам это нужно. Одно: она ужасно увлечена этим парнем Горкиным. Ты его знаешь?
  
  - Сегодня утром он был на Боу-стрит. Вы его видели: борода, иностранная шляпа, клетчатый костюм. Как ты имеешь в виду «взят с собой»?
  
  «Считает себя богом с трехступенчатой ​​коробкой передач. Как анархист. Большие мысли, есть ответ на все. Она говорит, что все в доме Блумсбери тоже так думают. Мне кажется, ему не хватает хороших карьерных пилюль ».
  
  «Я думал, что он репортер той парижской анархистской газеты».
  
  О'Гилрой посмотрел на него превосходящим взглядом. «У вас нет репортеров в таких газетах. У него нет новостей, шутка говорит вам, что об этом думать. Пишет брошюры, книги, лекции. Большой человек." Ранклин понял, что ему следовало бы побольше узнать о докторской степени Горкина; не многие репортеры будут иметь какое-либо образование.
  
  Затем вошла Беренис. Ранклин и О'Гилрой встали; она посмотрела на них с равнодушным удивлением. « Vous etes en leave?»
  
  Коринна перешла на французский. "Нет нет. Сядь и выпей кофе ».
  
  Беренис бросилась в кресло и выпила кофе, пробормотав « Мерси ».
  
  О'Гилрой остался стоять. «Факт, я ухожу. Спасибо за обед, вкусно. Et bonjour, ma'mselle. Он формально поклонился Беренис и пошел.
  
  Беренис наблюдала, как он уходит, возможно, с огоньком в ее обычно мертвых рыбьих глазах, затем спросила Ранклина: «Этот человек - ваш слуга?»
  
  Было спорно, будет ли она ценить шпиона больше, чем слугу, но в любом случае это не обсуждалось. «Я думаю о нем больше как о друге».
  
  Это вызвало свинцовое недоверие, но она позволила ему ускользнуть.
  
  Ранклин сказал: «Сегодня утром я снова разговаривал с мэтром Куинтоном».
  
  «Теперь вы знаете, что будет с Гроувером?»
  
  "Нет. Мне очень жаль, но смерть Гийе отложила дело ».
  
  Коринна откинулась на спинку стула медленным, но решительным движением, уходя от разговора.
  
  Мягким голосом Ранклин сказал: «Могу я задать вопрос? - вы верите, что мы пытаемся вам помочь? »
  
  Все, что у него было, было угрюмым взглядом. На ней было бесформенное платье выцветшего зеленого цвета поверх дырявых черных чулок, она раскинулась назад со всей элегантностью влажного белья, пахнущей абсентом и бедностью.
  
  «Тогда скажите иначе: вы бы предпочли оказаться в руках полиции?» Он подождал некоторое время, затем сказал все еще мягко: «Я действительно хочу ответить на этот вопрос. Вы здесь не в тюрьме, вас невозможно остановить. Для миссис Финн было бы удобнее, если бы вы это сделали. Но если вы это сделаете, полиция вернет вас ».
  
  «Полиция…»
  
  "Возможно. Но если они те, во что вы верите, как вы думаете, сможете ли вы час за часом отвечать на вопросы, а они не заставят вас исповедоваться? » Квинтон был замешан, что было маловероятно, но позвольте ей подумать об этом самой.
  
  «Я не убивал его!»
  
  «Я так не думаю. Но полиция считает, что вы пошли той ночью снова попытаться увидеть Гийе в Дьедонне . А ты? »
  
  Кивок.
  
  "Сколько времени?"
  
  Пожатие плечами и жест: очевидно, у нее не было часов.
  
  Ранклин терпеливо покачал головой. «Если у вас нет часов, вы, должно быть, привыкли искать часы, а в Лондоне их полно. Итак, в какое время? »
  
  «Я выхожу из отеля в половине десятого».
  
  "И как долго ты был там?"
  
  Пожатие плечами, затем неохотно: «Около часа».
  
  - Тебе все это время разрешали сидеть в отеле?
  
  «Мне ни хрена не разрешали сидеть в отеле . Я ждал снаружи ».
  
  Девушка просто стоит на улице после наступления темноты. . . "Разве мужчины не-?"
  
  «Естественно, так и было. Я привык к этому."
  
  Ранклин откинулся в кресле, чтобы подумать. Кровать Гийе не спала. «Кто-то мог убить его, пока вы ждали».
  
  Несмотря на это, ее лицо озарилось огнем интереса. «Не тогда. Улицы были слишком заняты. И я видел реку, там слишком много света ».
  
  «Река движется. Его не нужно было вталкивать туда, где его вытаскивали. Он мог подняться выше. На самом деле это более вероятно ». Заметьте, Темза в Лондоне была приливной: естественный поток мог даже повернуться вспять с приливом. Тело можно было толкать вперед и назад, врезаясь в пришвартованные баржи. . . что ж, это определенно произошло.
  
  Но в итоге он должен был ехать вниз по течению - возможно, из более тихих и менее освещенных районов Челси или через реку в Баттерси. «Сначала нужно пройти долгий путь», - сказал он себе, а затем перевел для нее.
  
  «Автомобиль», - сказала она.
  
  «Он бы не сел в машину, если бы не был с кем-нибудь, кого знал».
  
  «И единственный человек, которого он знал в Лондоне, - это инспектор Лакост». На ее потрепанном лице была легкая торжествующая улыбка: значит, Лакост убил его. Разве она не говорила, что все это время это были кино ?
  
  Ранклин считал это маловероятным. Каким бы ни был взгляд на префектуру, детектив должен довольно часто быть разочарованным свидетелем, и он не может убить их всех; это может вызвать комментарий. Но ему не хотелось спорить об этом с Беренис.
  
  Поэтому он сказал: «Вы знали Гийе из Ла Виллета?»
  
  «Я видел его пару раз, когда он заходил в Deux Chevaliers. Он там не принадлежал, он не был анархистом. Но у него были дела с покровителем.
  
  « Покровитель?»
  
  Она сожалела, что упомянула его, но вряд ли это могло быть секретом. «Мсье Камински».
  
  Ранклин хотел бы узнать побольше о человеке, управляющем Cafe des Deux Chevaliers, но он не понимал, какое отношение это имеет к махинациям в Лондоне. Он повернул разговор обратно к дому. «Дама из Блумсбери - Венеция Сакфилд - согласна, что вы пришли домой около десяти часов. Были ли там другие? »
  
  Пожимают плечами. «Некоторые женщины, мужчины - они просто сборище детей. Но еще и доктор Горкин ».
  
  Соблазняя ее, Ранклин был снисходительным. «О, он».
  
  Это было слишком просто. «Он великий человек! Настоящий поборник рабочих, настоящий мыслитель. Вы читали, что он написал о деле Дрейфуса? Нет, конечно, нет. И еще он целитель, не модный врач за двести франков, а заботливый человек . Он лечит бедных, больных оспой, тогда как монахини просто говорят, что это гнев Божий за их злодеяния! »
  
  Коринна не могла не бодаться. «Но знает ли он что-нибудь о медицине?»
  
  «Конечно, знает. Он учился годами, но он также работал на Дело, и русские выгнали его ».
  
  "Хорошо хорошо. Я просто спросил."
  
  Беренис встала. «Я возвращаюсь к рабочим».
  
  - Она имеет в виду… - Коринна вернулась к английскому, когда дверь хлопнула, - кухня и абсент. Вы встречали этого великого мыслителя и целителя? »
  
  «Выпил с ним в первый день на Боу-стрит. Мы говорили об анархизме - он неплохой спорщик ».
  
  Она подумала, затем улыбнулась. «Вы действительно не могли быть дальше друг от друга. В красном углу - пророк анархизма, в синем - преданный офицер, сражающийся за спасение короля от его юной Темной тайны. Мне очень жаль: якобы " Темная тайна".
  
  Рэнклин нахмурился. Но ее всегда забавляло то, что на его лице появляется такое выражение.
  
  Она продолжила: «Но вы должны признать, что несколько минут королевской возни более двадцати лет назад доставляют вам и многим людям массу неприятностей сегодня, какими бы благородными ни были ваши намерения». Она начала перемещаться по комнате, бесцельно наводя порядок.
  
  Ранклин сказал: «Вам лучше не встречаться с доктором Горкиным: похоже, вы созрели для ощипывания».
  
  «Я сомневаюсь в этом, и у меня была юная Беренис, которая все утро смягчала меня. Но анархизм, коммунизм, социализм - все они во многом похожи на христианство: справедливая доля, кормление бедных, любовь к своим ближним ...
  
  «Это также похоже на ускорение темпов решения таких вопросов».
  
  «- но без спасительной благодати христианства, которое видит, что человечество подвержено ошибкам. Очень практично. Я ненавижу так же сильно, как и все, кто слушает проповедника, говорящего мне, что мы все бедные грешники - что знает этот ублюдок? Но в конце концов он прав. Мы не заслуживаем доверия, нам нужны законы и лидеры - желательно избранные лидеры, чтобы мы могли выбросить их, когда они станут слишком ошибаться. Попробуйте сказать это анархисту: они даже не верят в демократию, а только соглашаются. Говорят, у вас нет веры в своих ближних, вы испорчены. Они покончили с Богом и застряли в вере в совершенное человечество - уже практически совершенное. Все, что ему нужно, - это революция, а мы с тобой под гильотиной ».
  
  - Во всяком случае, ты. Я не богат ».
  
  «Понимаете, что я имею в виду, говоря о склонности человека к ошибкам?» Она стояла над ним, проводя пальцем по его светлым шелковистым волосам. «Ты сегодня вечером отпустил крючок?»
  
  «С Беренис рядом?»
  
  «Она не живет в моей комнате. И было бы неплохо, если бы рядом был мужчина. Тогда, если кто-то позвонит посреди ночи с какой-нибудь хитрой схемой, ты справишься ».
  
  Но тут зазвонил телефон. Коринна ответила на него, улыбнулась и сказала: «Привет, Коналл. Вы хотите самого великого человека. Он здесь."
  
  Она тактично исчезла, когда Ранклин взял наушник. О'Гилрой сказал: «Тебе лучше вернуться. Что-то случилось в Париже. А вы видели припаркованный снаружи темно-красный симплекс-ландо?
  
  "Нет."
  
  «Ты должен был это сделать. Coupla вальщиков в нем. В любом случае, я посылаю молодого П. занять твое место. Он возьмет такси ».
  
  Ранклин повесил трубку, и вошла Коринна, выражение ее лица перекликалось с его обеспокоенным взглядом. На этот раз она имела право знать. «О'Гилрой говорит, что снаружи из машины наблюдает за мной пара мужчин».
  
  Она приняла это хорошо - если покорный вздох - хорошо. «Обычно он прав в таких вещах».
  
  Ранклин смотрел сквозь кружевные занавески, не мешая им. Он думал, что сможет опознать машину, но это была просто закрытая машина, как и несколько других на улице. - Во всяком случае, он посылает лейтенанта П. - молодого парня, вы его не встречали - охранять. Я должен вернуться. О, и P не знает обо всем этом - пока - так что я был бы признателен, если бы вы не ...
  
  Мысль о том, что она скрывает шокирующую национальную тайну от агента секретной службы, щекотала Коринну. Тем не менее, только по этой причине она это сделает.
  
  Ранклин печально улыбнулся. «Я знаю: завтра мир, но пока. . . »
  
  9
  
  «Джей в Скотланд-Ярде, - сказал командующий, - и он только что разговаривал по телефону, говоря, что кто-то разместил рекламу в парижских дневных газетах, прося Энид Боуман явиться в британское консульство, где она услышит кое-что очень интересное. ее преимущество. "
  
  «Опять дворец?»
  
  «Кто еще это мог быть? Нам никогда не следовало рассказывать этим тупым педерастам. Совершенно не обращая внимания на то, что на этом настоял он. Он неохотно добавил: «Хотя, по крайней мере, у них хватило ума использовать ее девичью фамилию. При упоминании «Лангхорна» на них свалились бы французские журналисты ».
  
  «Вероятно, предлагает ей взятку, чтобы она молчала», - предположил Ранклин.
  
  «Что они на самом деле делают, так это заставляют парижскую полицию с пеной у рта. Префектура телеграфировал , что французский rozzer здесь момент , когда они увидели его, и он круглый на дворе , спрашивая , что, черт возьми , вероломное английский до. Сначала убили их свидетеля, а теперь пытаются подкупить мать этого анархистского поджигателя. Естественно, он думает , что это должны быть мы - Бюро - играем в глупые игры. И у него есть Двор, по крайней мере, Особое отделение, тоже наполовину в это веря. И как я могу им сказать, что это действительно были эти дебилы на ступенях престола? »
  
  «Что ты хочешь, чтобы я сделал?»
  
  Но казалось, что командующий просто хотел, чтобы кто-то пожаловался, пока он ждал, что станет хуже. Итак, Ранклин пошел дальше и сделал это так: «Миссис Финн рассказала историю Мамзель Колломб».
  
  «С таким же успехом можно прокричать все это с крыш», - с горечью сказал командующий. «Вы знаете, что творится, черт возьми?»
  
  Ранклин покачал головой. «Совершенно не знаю, за исключением того, что это больше, чем мы думали. Вы знаете о наблюдателях на Кларджес-стрит? Если все это складывается в какой-то анархический заговор, это то, во что нам нужно вцепиться в зубы ».
  
  Командир что-то неразборчиво пробормотал. Рэнклин достал трубку, выбил немного покрытого коркой старого пепла, развернул еще немного перочинным ножом и осторожно наполнил ее. Через некоторое время Командующий начал делать то же самое с трубами на маленькой стойке на своем столе.
  
  Примерно через двадцать минут зазвонил телефон, и командир жестом попросил Ранклина ответить. Это был Джей из Скотланд-Ярда. «С уважением просим кого-то более старшего, чем я, подойти сюда и кое-что объяснить». Его голос упал. «Или блефовать».
  
  Ранклин передал это командиру, который хрипло прошептал: «Если он хочет увидеть сэра Бэзила, я пойду. Кто-нибудь моложе, и это ваша работа. И я хочу, чтобы вы вернулись к пяти: заседание Комитета по паровым подводным лодкам, включая Ноя Куинтона ».
  
  Ранклин недоуменно нахмурился. Командир немного оживился и теперь лукаво улыбался. «Как заставить человека хранить секреты? - расскажи ему больше. Доверь ему свое доверие. Всегда работает со средним классом ».
  
  Строго говоря, это должно было включить Коринну в комитет, но Ранклин предпочел не предлагать этого. Так или иначе, телефон жалобно визжал: «Алло? Привет? Мы были отключены? "
  
  Ранклин ответил: «Нет, все еще здесь. Кому мы нужны? » И когда он узнал: «Скажи ему, что едет замначальника - ах, а ты какое имя?»
  
  Скотланд-Ярд находился всего в пяти минутах ходьбы от Вестминстерского моста в Уайтхолле. Там Ранклина показали длинный пролет по каменным ступеням и внезапно из помещения с высоким потолком в маленькую каморку зала ожидания, где за столом сидел констебль в униформе, а на стенах висели фотографии полицейских в униформе, сидящих на корме. усатые ряды. И лейтенант Джей, очевидно известный в полиции как «мистер Хопкинс».
  
  - Капитан Ранклин, заместитель начальника бюро секретной службы, - живо сообщил Ранклин констеблю. Это прозвучало странно, сказанное так вслух, немного похоже на выпуск летучей мыши при дневном свете. Он отвернулся и начал бормотать разговор с Джеем.
  
  «Расскажите мне об этой рекламе», - потребовал Рэнклин, и Джей справился лучше: он скопировал ее (предположительно из телеграммы Lacoste) в блокнот. Но это было именно так, как сказал командующий, за исключением того, что оно было опубликовано на французском и английском языках. Об этом никто не говорил: как долго миссис Лангхорн была во Франции и насколько хорошо у нее французский.
  
  Рэнклин прочитал его дважды, больше ничего не узнав, затем пробормотал: «Вы знаете, кто, вероятно, разместил это?»
  
  Джей кивнул. «Они скажут нам, если она появится?»
  
  «Не они. Очевидно, они думают, что справятся сами, и если она появится, это убедит их, что они правы. Он задумался над этим. «Может быть, они и есть, и мы сможем вернуться к своей нормальной работе. Но я как-то сомневаюсь в этом ».
  
  «Можем ли мы узнать через консульство?»
  
  «О'Гилрой мог бы это сделать». Он нахмурился при одной мысли. «Дворец, должно быть, прислал своего человека, они бы не доверили это консулам».
  
  «Хорошо, у нас с носа нет кожи».
  
  « Этого не должно быть». Но если что-то пойдет не так, вряд ли дворец возьмет на себя вину добровольно.
  
  Затем прозвенел зуммер, и констебль сказал, что суперинтендант Мокфорд увидит их сейчас.
  
  «Прямо как дантист», - весело сказал Джей, и Ранклин бросил на него предупреждающий взгляд.
  
  По мере того, как его опыт работы с Уайтхоллом рос, Ранклин развивал теорию, которая шла примерно так: комнаты, в которых обитатель и его мебель действительно принадлежат, предназначены исключительно для комфортной службы. Настоящая работа проводится в помещениях, где все несовпадено и выглядит временным.
  
  Если в законе Ранклина что-то было, Мокфорд был рабочим. Его комната была длинной, но в половине были только стол и стулья, и она выглядела неиспользованной. В дальнем конце стоял большой стол, прислоненный спиной к окну, а стол с откидной крышкой стоял у противоположной стены, а между ними стоял пыльный холодный камин. Были ящики со сводами законов и груды бумаг, а стены были выкрашены в светло-зеленый цвет до самых высоких перил, а сверху - в блестящем кремовом цвете. Ужасно, но нормально.
  
  В комнате было три человека: предположительно, сам Мокфорд за столом, инспектор Лакост в кресле у камина и инспектор Макдэниел, мягко покачивающийся в вращающемся кресле у откидной крышки.
  
  Мокфорд встал, чтобы пожать руку. Он был толстый, полный, глаза его были ленивыми из-за мешочков плоти и с полным набором двойных подбородков. Единственной отличительной чертой его характера, подходящей для детектива, был тощий, острый нос. Длинные пряди темных волос неопрятно рассыпались по его правому уху, не скрывая розового. Похоже, он не возражал против того, чтобы облысеть, но жена велела ему что- то сделать , ради всего святого.
  
  «Я думаю, вы знакомы с инспекторами МакДэниелом и Лакостом». Рэнклин получил дружеский кивок от Макдэниела и каменный взгляд от Лакоста, который был одет, как прежде, только более помятым. Должно быть, он принес только один иск, а однодневное слушание уже затянулось на три. «Поднимите стулья. А теперь: можешь рассказать нам, что происходит? »
  
  Мокфорд вел себя вежливо, но не тратил время на бессмысленную вежливость.
  
  «Прежде чем мы начнем, - сказал Рэнкин, подтягивая жесткий обеденный стул к решетке, - мне интересно, сможете ли вы выследить для меня автомобиль. Темно-красный симплекс ландо с лондонским номером. Он сел и зачитал номер.
  
  Мокфорд сказал: «Естественно, мы хотим помочь, но такого рода запросы обычно поступают из Бюро майора Келла и через Специальное отделение».
  
  Это было вежливым напоминанием о том, что Секретная служба должна была вести свою торговлю за границей. Ранклин принял решение. «Он припаркован на Кларджес-стрит с двумя мужчинами, которые, скорее всего, следят за адресом, по которому остановилась Мамзель Колломб».
  
  «Отдай это Макдэниелу, он попробует. А теперь можно вернуться к моему вопросу? »
  
  «Боюсь, ответ на этот вопрос - нет. Половину мы просто не знаем, другую половину мы не можем упомянуть без конкретного указания наших мастеров. И, честно говоря, я сомневаюсь, что вы это поймете даже через министра внутренних дел ».
  
  "Хм." Мокфорд откинулся на спинку стула, издав отчетливый скрип. - Значит, ваше бюро разместило рекламу в парижских газетах?
  
  "Мы не. Как следует из названия, мы предпочитаем более секретные методы. И, должно быть, в этом замешано консульство, которое не прикасалось к нему без разрешения министерства иностранных дел, которое нас не любит ».
  
  «Да, я пытался объяснить это инспектору Лакосту. Его беспокоит, что мы вмешиваемся в чисто французский случай поджога ».
  
  «Я прекрасно понимаю, и мне жаль, что этого не произошло», - сказал Ранклин в пользу Lacoste, а затем расширил его. «FO думает, что мы нарушаем данное им Богом право собирать иностранную разведывательную информацию и мешать им. Иногда они могут быть правы, например, когда мы поднимаем местный шум, и они должны извиняться за нас - поскольку нас, я уверен, вы понимаете, не существует ». Это может подтвердить худшие представления Лакоста о британском вероломстве, но, возможно, также заинтригует его. Рэнклин не хотел добавлять к своим врагам парижскую полицию. «Так что, если бы мы хотели, чтобы FO нам помог, это перешло бы на уровень Кабинета министров, это заняло бы как минимум неделю, и ответ все равно, вероятно, был бы отрицательным».
  
  Макдэниел, который пользовался телефоном на открытом столе с откидной крышкой, внезапно открыл свой предохранительный клапан: «Меня не волнует, насколько вы скупы, суперинтендант Мокфорд хочет это имя!» Казалось, гнев пробудил в нем исконного шотландца.
  
  Мокфорд проигнорировал взрыв. «Затем, чтобы выяснить, кто разместил эту рекламу, мы должны подумать о том, кто может отдавать приказы Министерству иностранных дел. Хм. " Он посмотрел на Лакоста, который нейтрально пожал плечами. Поэтому он снова посмотрел на Ранклина. «Король посетит Париж на следующей неделе, вы помнили?»
  
  «Я верю, что так и есть», - сказал Ранклин, подходя Лакосту к каменному лицу.
  
  «Так что не будет никакой благодарности за разжигание конфликта между нашими народами прямо сейчас».
  
  «Мы считаем, что это в первую очередь дело Дворца». Он вспоминал, что О'Гилрой иногда употреблял ирландскую фразу: «Имейте в виду, я ничего не сказал».
  
  «Понятно», - сказал Мокфорд и посмотрел на Лакоста, чтобы узнать, видит ли он.
  
  На этот раз Лакост выглядел смиренным.
  
  Макдэниел повернулся от стола с откидной крышкой. «Автомобиль принадлежит мистеру Руперту Певереллу…»
  
  " Факт!" - с глубоким удовлетворением сказал Мокфорд. «Приятный незамысловатый факт. Теперь я очень надеюсь, что ваше бюро не усложнит нам задачу ».
  
  «Это не так уж и важно», - возразил Ранклин. «Единственное, что у вас есть против этой машины, это то, что я сказал вам, что она следит за квартирой, где сейчас находится Беренис Колломб».
  
  «Немного, я согласен, но мы благодарны за любую соломинку, за которую можно ухватиться. И я скажу вам, почему мы так заинтересованы в любом автомобиле, который может быть задействован. Это потому, что мы думали и изучали таблицы приливов и отливов и т.п. Но мы не думаем, что он поднялся туда, не взял автобус или такси - но он мог бы прокатиться в закрытом автомобиле, где никто не увидел бы, как его ударили по голове и он выкатился на тихий участок берега. . »
  
  Таким образом, Мокфорд проводил параллели - только с более научной точки зрения - с собственным мышлением Ранклина. Однако он пошел еще дальше: «И в этой машине могут быть следы, пятна человеческой крови и так далее, которые еще никто не убрал. Теперь я хотел бы, чтобы вы объяснили, почему мы должны дать им время, чтобы очистить его ».
  
  «Я вполне понимаю, - сказал Ранклин, - хотя, как вы говорите, неубедительно. Что ты знаешь об этом Руперте Певерелле?
  
  "Ничего такого. Ты?"
  
  - Не я, но… - Ранклин повернулся к лейтенанту Джею.
  
  «Он второй сын генерала сэра Каспара Певерелла из Дауншир-холла, он только что приехал из Кембриджа, где приобрел довольно радикальные политические взгляды и вкус к свободной любви».
  
  "Вы его хорошо знаете?"
  
  «Никогда не встречал его», - улыбнулся Джей.
  
  Ошеломленный, Мокфорд моргнул и замолчал, впечатленный энциклопедическими знаниями Джея о сплетнях высшего класса - но, возможно, не только этим. Руперт Певерелл походил на человека, на которого не набросились полицейские.
  
  Таранив дом, Макдэниел укоризненно сказал: «Я действительно пытался сказать, сэр: данный адрес находится на Белгрейв-сквер».
  
  Джей весело сказал: «Да, это семейный лондонский дом».
  
  Ты тоже не стал ломать двери на Белгрейв-сквер. Нет, если только вы не были хорошим другом семьи.
  
  Последовало долгое молчание. Мокфорд схватился за подбородки и задумался. Макдэниел мягко покачнулся на своем вращающемся стуле. Лакост продолжал иметь каменное лицо, только теперь мрачное вместе с ним.
  
  Наконец Мокфорд поднял голову. «Я мог бы, Бобби, спросить мужчин в машине, что они делают».
  
  «Мы знаем, что они делают», - сказал Ранклин. «Они следят за Мазель Колломб. Он бы их просто отпугнул ».
  
  «Ваше Бюро предлагает что-нибудь с этим сделать?»
  
  «Нам интересно», - осторожно сказал Ранклин.
  
  «Когда в этом городе будет проводиться какая-либо охрана, полиция сделает это», - предупредил Мокфорд. Затем он, казалось, принял решение. Он поднялся на ноги и внезапно стал ласково вежливым. - Большое вам спасибо за то, что вы к нам заглянули, капитан Ранклин. И вы тоже, мистер Хопкинс. Я очень надеюсь, что мы скоро встретимся снова ». Они были фальшивыми, как золотые часы с полукронной короной, и должны были так казаться. За исключением, может быть, части о скорой встрече.
  
  На выходе Джей сказал: «Он поставит наблюдателей на этот мотор».
  
  "Я так думаю. Но вы его слышали: это его ритм, а не наш ».
  
  «И они не будут такими хорошими, как О'Гилрой, поэтому их, вероятно, заметят».
  
  «Будем надеяться, что двое в машине тоже не так хороши».
  
  
  Ранклин вернулся задолго до пяти, но О'Гилрою уже поручили подготовить квартиру, а это означало не больше, чем поставить графины на буфет и пепельницы на огромный стол. Джей подошел, чтобы проинформировать командира; они оба спустились вскоре после этого, и все сели ждать, пока трубка объявит о Куинтоне. Педантично он прибыл ровно в пять.
  
  Ранклин встретил его у лифта, обманчиво объяснив: «Это просто тихое место, которое мы поддерживаем. Это прямо напротив военного министерства, так что. . . » Подразумевая, что это были их настоящие офисы.
  
  В большой мрачной столовой Куинтон осторожно положил пальто и шляпу на стул и огляделся. «Думаю, это хорошее место для получения признаний».
  
  Командир усмехнулся. «Не наше дело. И мы приняли это так, как было, когда умер предыдущий арендатор ».
  
  Куинтон сел. «Я вижу, ему понравились обои Уильяма Морриса».
  
  «Возможно, даже лучше, чем Моррис», - с чувством сказал Ранклин. «Могу я предложить вам выпить, пока командир представляет?»
  
  Итак, Ранклин смешивал бренди с содовой в буфете, пока командир напомнил Куинтону, что он уже знал Ранклина, а другими были «лейтенант Джей» и «мистер Горман из Парижа». Командир может не помнить, что придерживается этих псевдонимов; он просто распространял ауру профессиональной тайны, чтобы Куинтон почувствовал, что ему позволено не ложиться спать со взрослыми.
  
  Сам стол был слишком велик для рукопожатий, поэтому раздавались улыбки и кивки, и Куинтон осторожно расположил свой стул и портфель, чтобы колонизировать свои несколько квадратных футов. Ранклин поставил свой стакан на стол, и Куинтон поставил и его.
  
  Командир сказал: «Хорошо, Комитет по паровым подводным лодкам снова заседает. Мы приветствуем мистера Ноа Куинтона за нашим скромным столом ».
  
  "Могу я поддержать это, председатель?" - мягко сказал Джей. «Мы хорошо знаем о выдающейся юридической репутации мистера Куинтона и для нас большая честь, что он присоединился к нам». Очевидно, это было запланировано заранее: Джей обычно не говорил таких вещей. «И если я могу позволить себе воспользоваться обширными знаниями закона мистером Куинтоном, мог бы он объяснить, почему молодой Гровер Лангхорн никогда не может законно стать королем? - при условии, конечно, что он является старшим сыном короля. Это Закон о Мировом соглашении от 1700 года? »
  
  «Не тот», - бодро сказал Куинтон. «Это в основном связано с тем, чтобы поставить на трон Ганноверский дом и удержать от него католиков. Нет, это должно произойти раньше, но, знаете ли, этот вопрос возникает не каждый день. Мне нужно кое-что найти ».
  
  Поскольку все это было уловкой, чтобы заставить Куинтона почувствовать себя важным, Ранклин попытался удержать его, сказав: «Как я помню из школьных дней, когда Тюдоры враждовали из-за религии, Мэри и Элизабет объявляли друг друга незаконнорожденными и требовали пересмотра парламента. - легитимизировать себя ».
  
  Куинтон кивнул. «Дело в том, что нелегитимность удержала бы их от престола, поэтому мы должны оглянуться еще дальше, чем Тюдоры. Скорее всего, мы окажемся в общем праве ».
  
  «Разве не общее право?» - сказал Джей, возвращаясь к своему обычному «я» и получая резкий взгляд от Командующего.
  
  «Обычное право Англии, - твердо сказал Куинтон, - выглядит более разумным и надежным, чем многие недолговечные меры, о которых сегодня мечтает парламент».
  
  Командующий мог согласиться с этим. «Корыстные торговцы», - сказал он в облаке трубочного дыма.
  
  «И в соответствии с принципами наследования общего права, ни собственность, ни почетные титулы не могут передаваться по наследству по незаконной линии. Возможно, монархия относится к «почетным титулам» ».
  
  Командир громко фыркнул. «Предположим, это так. В конце концов, история полна королевских ублюдков, и ни один из них не взошел на престол. Теперь-"
  
  Но теперь Куинтон почувствовал вкус к экспозиции. «Знаете, в этом есть интересные отголоски дела Милиуса трехлетней давности».
  
  Судя по выражению его лица, командующий мог бы обойтись без Милиуса, но вежливо сказал: «Скажите нам».
  
  «Это было уголовное дело о клевете. Я считаю, что дворец хотел все это проигнорировать, но министр внутренних дел - тогда Уинстон Черчилль - занял более агрессивную позицию. Милиус - он писал в газете на английском языке, опубликованной в Париже, но распространяемой здесь, - утверждал, что король тайно женился на дочери адмирала Калм-Сеймура на Мальте в восемнадцатом девяностом. На самом деле он атаковал предполагаемую доктрину, согласно которой монарх не может сделать ничего плохого ».
  
  Он сделал паузу, и Ранклин спросил: «Это все еще в силе?» Он получил взгляд от командира за то, что подбодрил этого человека.
  
  «То, что написал Милиус, и я цитирую - - он даже принес газету, чтобы процитировать ее, - было:« Царь выше закона и не может сделать ничего плохого. Он может совершить убийство, изнасилование, поджог или любое другое преступление, но закон не может его судить ». Конечно, он мог указать, что любой дипломат пользуется таким же иммунитетом, а может, и большим. Однако считается, что доктрина о том, что король не может делать ничего плохого, для конституционного монарха соблюдается только до тех пор, пока король не действует иначе, как по совету своих министров. Так что, если только нельзя представить себе министра, который посоветовал бы королю совершить убийство, изнасилование или поджог…
  
  "Ллойд Джордж?" - предложил Джей.
  
  Этот смешок сбил Куинтона с толку, и командующий воспользовался возможностью, чтобы сказать: «Очень поучительно. Теперь могу ...
  
  - Милиус получил год тюрьмы, - пробормотал Куинтон.
  
  «Заслуженный. Но если мы сможем вернуться в наши дни. . . Мы не установили, что этот анархический щенок - сын короля ...
  
  «Наверное, это невозможно». Куинтон быстро пришел в норму; наверное юристам пришлось. «Предположительно, его свидетельство о рождении - вы его еще не откопали?»
  
  «Возможно, он родился в Америке», - сказал командующий. «Какой вес имеет свидетельство о рождении в суде?»
  
  «Это принимается как доказательство, если не оспаривается. И даже в этом случае можно только показать, что названный отец не может быть настоящим - скажем, по причине бессилия или что он открывал Северный полюс в нужное время. Но это ничего не говорит нам о том, кто настоящий отец. Итак, если предположить, что в свидетельстве о рождении указано, что отец - старший Лангхорн, я бы сказал, что король не несет ответственности по закону. Но вы узнали, сделал ли он это? . . а, знаешь мать мальчика?
  
  «Черт возьми, конечно, он ее тыкал», - прорычал командир. «У каждого лейтенанта, который мог себе это позволить, была в Портсмуте распутная женщина. Место было набито ими. Не в этом дело. Это то, что иностранные газеты сделают из заявления парня о том, что он королевский ублюдок, если они услышат об этом. А теперь: есть ли какой-нибудь законный способ остановить это? »
  
  «Вы - или, скорее, Дворец - можете отменить судебный запрет. Это можно сделать тайно, но, в конце концов, все, что он может сделать, - это навлечь гнев закона на голову Лангхорна, если он заговорит. И если он захочет выкрикнуть это в следующий раз, когда окажется в суде. . . ну, я посоветовал ему не делать этого, но, в конце концов, я не могу его остановить. И то, что он говорит в суде, является привилегированным, и о нем можно сообщить даже здесь ».
  
  О'Гилрой сказал: «Если он встанет и скажет, что он следующий король, наверняка все рассмеются и скажут, почему не Юлий Цезарь или Наполеон?»
  
  Командир твердо кивнул. «Да, мы должны сконцентрироваться на том, что мать может сказать о короле - принце в те дни».
  
  Куинтон спросил: «Он писал ей какие-нибудь письма?»
  
  Как будто в комнату внезапно обрушился ледниковый период. Все затаили дыхание и замерли. Потом это прошло, оставив после себя только дрожь.
  
  «Боже, надеюсь, что нет», - горячо сказал командующий.
  
  Ровным и разумным голосом О'Гилрой сказала: «Она не выбирала этот путь до недавнего времени. Она могла вызвать этот шум двадцать четыре года назад, когда узнала, что у нее будет ребенок. Но она этого не сделала. Она вышла замуж за американского феллера и начала новую жизнь в Америке. Если у нее были какие-то письма и тому подобное, вероятно, она тогда их сожгла. Никогда не думала, что она захочет оглянуться назад ».
  
  «Спасибо за здравый смысл, О'Г-Горман», - сказал командующий. «Я просто надеюсь, что ты прав».
  
  Ранклин тихо встал, взял графин с виски и снова наполнил стакан командира. О'Гилрой и Джей покачали головами, а Куинтон сделал всего пару глотков своего бренди.
  
  «Знаем ли мы, - спросил Куинтон, - что мать хочет от всего этого?»
  
  «Мы не видели ее с тех пор, как вы увидели письмо», - проворчал командир. «Но, похоже, это было сделано. . . некоторые другие, что она согласится на пенсию. Они поместили объявление в сегодняшних парижских газетах с просьбой приехать и получить хорошие новости из нашего консульства, что мы принимаем за деньги. Естественно, это всколыхнуло французскую полицию ».
  
  «Вы знаете,» задумчиво сказал Ranklin, «Я не думаю , что мы обязательно должны предполагать , что женщина будет оседать на пенсию. Возможно, она просто серьезно относится к этому вопросу о моем сыне-следующем-короле и считает себя Королевой-матерью.
  
  Куинтон сказал: «Я объяснил ...»
  
  "Не для нее".
  
  «Что ж, мне, конечно, трудно представить Мамзель Колломб нашей следующей королевой».
  
  Ранклин закрыл глаза и вздрогнул.
  
  Командир, который не встречал Беренис, автоматически улыбнулся. О'Гилрой выглядела неодобрительно от имени всех сказочных доярок, которые достигают престола.
  
  В гостиной зазвонил телефон, и Ранклин встал, чтобы ответить. Позади него Куинтон говорил: «Я уверен, что ей объяснят положение миссис Лангхорн. . . »
  
  «Мне звонит миссис Финн», - сказала Рэнклину девушка с коммутатора. «Она говорит, что это очень срочно. Должен ли я связать ее? "
  
  «Пожалуйста, сделай это», и он слушал, как она боролась с «мгновенным» общением, которое должно было изменить мир.
  
  Наконец подошла очень далекая Коринна: ​​«Мэтт? Мэтт? Иди сюда, Беренис похитили.
  
  10
  
  «Роллс-Ройсы» тоже могут не увеличивать масштаб, но этот определенно взлетел, когда командир опустил ногу. Ранклин почувствовал сжатие механических мускулов, как лошадь, готовящаяся к прыжку, а затем облегчение, когда она взлетела. Но, в отличие от лошади, он летел все дальше и дальше, пока Командир держал педаль акселератора и гудок нажатыми. У Ранклина создалось (мимолетное) впечатление, что другие автомобилисты сердито обернулись, чтобы посмотреть, какой ужасный прыгун издает этот шум, увидел позади две тонны мчащегося «Роллс-Ройса» и решил прожить достаточно долго, чтобы написать об этом в «Таймс» .
  
  С холодным взглядом, это был странный способ для Бюро секретной службы пересечь Лондон, но теперь Ранклин молился, чтобы командующий хотя бы смотрел, не говоря уже о хладнокровии. Все они были вооружены: Ранклин и О'Гилрой - своими пистолетами, Джей и Командир - оружием, взятым из его коллекции во внутреннем офисе.
  
  Тормоза «сталь о сталь» с визгом напоминали выход пара, когда они вылетели из торгового центра и прошли мимо Сент-Джеймсского дворца, врезались в движение Пэлл-Мэла, поднялись на Сент-Джеймс, свернули на Пикадилли и, наконец, поднялись на Кларджес-стрит. Коринна энергично махала рукой с тротуара.
  
  «Эта сука Сакфилд из Блумсбери Гарденс позвонила, - задыхалась она, - и хотела взять Беренис на прогулку, и я не могла их остановить, но я могла пойти с вами, а ваш молодой парень последовал за ней инкогнито. А недалеко от Гайд - парка автомобиль остановился , и они восклицали Беренис прыгать , и она сделала, и женщина Sackfield остановил меня вмешательство , но я остановил ее получение в и ее глаз не будет то же самое в недели, и твой парень пришел бежал, но машина уехала, и я думаю, что у него могло быть такси на холме Конституции, но у меня есть одно, чтобы позвонить вам.
  
  «Какая машина?» - спросил Ранклин.
  
  «Темно-красный, тело в стиле ландау». Двор, возможно, чувствовал себя подавленным оскорбить владельца машины, но не Бюро.
  
  «Поднимись и позвони в офис», - сказал командир Ранклину. «Посмотри, звонит ли П.».
  
  Ранклин взбежал по лестнице, оставив Коринну с юбкой бежать за ней. К тому времени, как она догнала, он уже позвонил, ворвался в комнату и схватил телефон.
  
  «Что случилось с женщиной Сэкфилд?» он спросил.
  
  "Бог знает. Я хотел вернуться сюда ».
  
  «И у тебя явно не было с собой пистолета».
  
  Коринна ехала с устаревшим, но все еще удобным карманным пистолетом Colt Pocket Pistol в ее «сумочке», но: «Днем в Мэйфэре?»
  
  Затем телефонный коммутатор ответил: да, лейтенант П. только что позвонил, он потерял красный симплекс, но он шел по Шафтсбери-авеню, и он звонил из почтового отделения. Блин - Пи не проинформировали должным образом, он не знал адреса Блумсбери Гарденс.
  
  «Если он позвонит еще раз, - сказал Ранклин, - скажи ему, чтобы он вернулся в офис и стал координатором». Потом он побежал.
  
  "Что мне делать?" Коринна крикнула ему вслед.
  
  «Охраняйте телефон».
  
  «Разве тебе не нужен другой автомобиль?»
  
  Ранклин остановился.
  
  На улице командир разговаривал с двумя мужчинами, один в строгом костюме и шляпе-котелке, другой - брошенным бездельником - очевидно, людьми суперинтенданта Мокфорда.
  
  О'Гилрой перехватил его и подтвердил: «Медь. Смотрел мотор, но отпугнул, больше понравилось. Уехали час и больше назад. И, конечно же, у котлов не было собственного двигателя, за которым следовало бы ».
  
  Ранклин кивнул и вошел прямо в разговор командира. «Он потерял его, двигаясь на северо-восток, он мог попасть в Блумсбери Гарденс».
  
  Командир бросил милиционеров на полпути. «Хорошо, все на борт!»
  
  Тот, кто выглядел более респектабельно, сказал: «Думаю, мне тоже лучше пойти, сэр».
  
  «К сожалению, нет места». Роллс-Ройс, открытый турист, мог перевозить взвод. А полицейский мог добавить легитимности тому, что в противном случае могло бы быть откровенной дракой.
  
  «Миссис Финн привезет ее собственный автомобиль, - сказал Ранклин. «О'Гилрой и я могли бы пойти на это. Тогда мы можем разделиться, если Беренис не будет в Блумсбери Гарденс.
  
  «Шерринг Даймлер» появился в конце улицы в то время, когда Коринна выстрелила из жилого дома.
  
  Командир нетерпеливо махнул рукой. «О, хорошо. Садитесь сзади, инспектор или сержант, или кто бы вы там ни были.
  
  К тому времени, как «роллс-ройс» оторвался, Коринна уговорила шофера и заняла его место. Что бы она ни обещала или ни пригрозила, Ранклин не услышал, но они оставили мужчину довольно сбитым с толку.
  
  «Блумсбери Гарденс»?
  
  "Пожалуйста. Но если это кажется грубым, вы остаетесь в машине. А если кто-то начнет стрелять, выходи и прячься за двигатель. . . Это впереди ».
  
  «Я знаю, где находится двигатель !»
  
  «Он достаточно прочен, чтобы остановить что угодно».
  
  Она повернула голову, чтобы посмотреть на него. «К чему это внезапное беспокойство? Вы заставили меня заряжать для вас артиллерийские орудия.
  
  «Это только что произошло. Я не хочу, чтобы у тебя закончилась удача - пожалуйста, следи за дорогой! »
  
  «Симплекс» не был припаркован за пределами 14 Блумсбери Гарденс, ни где-либо еще на площади или в сотне ярдов вниз по любой из улиц от него. К тому времени, как «Даймлер» закончил свою разведку, остальные были в доме. Командир был только что внутри; он нашел стул и позволил вещам развиваться вокруг себя.
  
  Венеция Сакфилд, разорвав перед ее бледно-фиолетового платья и приложив к левому глазу влажное полотенце, выразила полный протест: «У вас вообще нет права врываться в этот дом! Это чистое угнетение! »
  
  Полицейский в котелке сказал: «Поступила жалоба, мадам, что ...»
  
  Коринна мелодраматично указала: «Я хочу, чтобы эту женщину арестовали за нападение и похищение!»
  
  «Беренис охотно села в эту машину!»
  
  «Вы согласны, мадам, что вы присутствовали?»
  
  «Вы говорите, что не нападали…?»
  
  «Беренис в своих правах ...»
  
  Рэнклин и О'Гилрой оставили их наедине и пошли помочь Джею обыскать дом. Обвинение в похищении могло даже сделать это законным, хотя Бюро не слишком разбиралось в законности.
  
  Они встретили Джея, спускающегося по лестнице, сопровождающего молодого человека в рубашке, который выглядел бледным, только что проснувшимся и с похмелья. «Познакомьтесь с Рупертом Певереллом», - весело сказал Джей. «Владелец темно-красного ландо симплекс».
  
  - А, парень, по словам полиции, помог убить французского портера мяса, - громко сказал Ранклин.
  
  Певерелл стал на несколько градусов трезвее. "Они говорят . . . Я этого не сделал. . . Какие?"
  
  «Это был ваш двигатель, - сказал О'Гилрой. «Это дает вам возможность доказать свою невиновность». Его закон был таким же извращенным, как и его ухмылка, но ухмылка неоспорима. Возможно, это напомнило Певереллу акулу на полпути после хорошей еды.
  
  «Я одолжил это некоторым парням», - пробормотал он.
  
  «Имена?» - рявкнул Рэнклин.
  
  «П-просто друзья Федора».
  
  "Горкин?" Ранклин взглянул на Джея, который покачал головой: в доме больше никого. «Поищите там одежду и багаж». Вернемся к Певереллу. «Где Горкин?»
  
  «Я-я не знаю. Я-я спал. G-немного опрометчиво. Извините." Он резко сел на лестнице, медленно наклонился, и ему стало плохо.
  
  Ранклин вернулся к полицейскому, стоявшему прямо в гостиной с Коринной и Венецией Сэкфилд. «У меня есть для вас владелец Симплекса. Но он не знает, где это ».
  
  "Хороший. Супер очень хочет поговорить с ним. Похоже, здесь нет телефона, так что ...
  
  «Телефонный провод идет к тому месту через две двери, - сказал ему О'Гилрой.
  
  «О, великолепно. Я сообщил этой даме, что она арестована, не могли бы вы присмотреть за ней для меня? Если она попытается сбежать, пожалуйста, не применяйте насилие, просто следуйте за ней ».
  
  «Я не пытаюсь сбежать, тупица!» Венеция вспыхнула. «Я живу здесь».
  
  Когда полицейский ушел, Ранклин кивнул Коринне вслед.
  
  "А теперь подожди, я-"
  
  "Из." Ранклин ткнул пальцем. Она взбесилась, но выскочила. Он повернулся к Венеции и сделал свой голос тихим и разумным. «Мы искренне обеспокоены судьбой Беренис. На этот раз дело не в полиции, а в каких-то неизвестных мужчинах, которым мистер Певерелл одолжил свою машину. Полиция считает , что Guillet, убитый француз, может иметь в этом автопромышленность просто , прежде чем он был убит. Так что я надеюсь, вы понимаете, что мы беспокоимся о том, что Беренис определенно замешана в этом. Я хочу, чтобы вы - пожалуйста - рассказали нам все, что вам известно об этих людях и о том, куда они увезли Беренис.
  
  «Она возвращается во Францию ​​по собственному желанию. Это все."
  
  «Слишком поздно для лодки сегодня», - сказал О'Гилрой.
  
  «По ее собственному желанию».
  
  «Последний призыв», - сказал Ранклин. "Пожалуйста?" Через мгновение он повернулся к О'Гилрою. «Она явно в этом с ними. Может быть, два убийства, и я сомневаюсь, что полиция сможет это доказать. Вряд ли это кажется справедливым.
  
  Он подошел и защелкнул дверь.
  
  О'Гилрой достал пистолет, осмотрел его - затем ткнул Венеции в лицо.
  
  Ранклин вернулся. «Она внезапно достала огнестрельное оружие - вот это». Он достал револьвер. «Из-под этой подушки. У тебя не было выбора ».
  
  «Нам нужны ее отпечатки пальцев», - сказал О'Гилрой, его пистолет был довольно устойчивым.
  
  Ранклин схватил Венецию за руку и сжал ею револьвер. Она вырвалась, и Ранклин пожал плечами. «Я получу лучшие, когда она умрет. Никто не может сказать ».
  
  - А может быть, немного оружейного масла на нижней стороне подушки?
  
  "Хорошая точка зрения." Он улыбнулся Венеции. "Понимаете? Это мелочи, которые вселяют уверенность ». Он положил револьвер и заткнул уши пальцами. «В свое время, мистер Горман».
  
  «Я не знаю их имен!» Венеция причитала.
  
  Ранклин раздраженно покачал головой. «Покончим с этим, чувак». Он заменил пальцы.
  
  Венеция рухнула на стул и заговорила одним задыхающимся порывом. «Доктор Горкин встретил их в клубе анархистов на Юбилейной улице. Честно говоря, я не знаю их имен. Они приходят оттуда, они упомянули Тарлинг-стрит. Это в Ист-Энде, вы идете по Уайтчепел-Хай-стрит, и сразу после того, как она превращается в Майл-Энд-роуд ...
  
  К тому времени Ранклин уже открывал дверь. Не веря своим глазам, Венеция уставилась на него. Затем она повернулась к О'Гилрою, который спокойно снимал свой пистолет. «Вы не полиция! Я скажу полиции! »
  
  «Что ты им скажешь? Что вы помогли двум парням из анархистского клуба похитить ее? Он отвернулся и, когда он повернулся, тяжело сглотнул. Он, честно говоря, не был уверен, что будет дальше, что должно было случиться дальше. Ранклин был так убедителен в желании убить женщину. . .
  
  Что ж, ее убедили, и это все, что имело значение.
  
  Когда он вышел на улицу, Ранклин и Коринна стояли на тротуаре, и она указала, что это ее автомобиль, черт возьми.
  
  «Это будет Ист-Энд, и если мы догоним этих людей, я не хочу беспокоиться о тебе».
  
  «Но я поеду за рулем, а ты оставлю тебя…»
  
  «О'Гилрой умеет водить машину - и когда мы доберемся туда, я бы хотел, чтобы он охранял мою спину, а не оставался с тобой».
  
  Это был удар ниже пояса, и ярость на ее лице показала это. Но на этом драка закончилась: она стояла в сторонке, глядя кинжалами. Противные восточные кудряшки.
  
  Снова появился полицейский в котелке. «Суперинтендант Мокфорд едет. Он хочет, чтобы вы ...
  
  «Сохраните дыхание», - посоветовала Коринна, когда «даймлер» отъехал за рулем «роллс-ройса» командира. «Никаких женщин или полицейских не допускается».
  
  Возможно, движение в Сити было меньше, но дороги там уже. Затем они внезапно оказались на широком шоссе Уайтчепел-Хай-стрит, и хотя ни командующий, ни О'Гилрой не знали этой территории, все, что им нужно было сделать, это следовать по трамвайным линиям и рассредоточить очереди, выходящие на трамвай.
  
  К этому моменту «Даймлер» был впереди, Ранклин сидел на переднем сиденье и читал карту Лондона. Обнаружив Тарлинг-стрит, он направил О'Гилроя по Коммершл-роуд.
  
  «Мы ищем это клубное место?»
  
  «Нет, они нам ничего не скажут. Кроме того, я забыл спросить, где это на Джубили-стрит, а его длина почти полмили. Мы попробуем Тарлинг-стрит; это короче ».
  
  Он велел О'Гилрою свернуть на Восточную Саттон-стрит и остановиться, а затем вернулся к «роллс-ройсу». «Тарлинг-стрит - вторая справа», - сказал он командиру. «Вы хотите отдавать приказы?»
  
  «Продолжай, у тебя все хорошо».
  
  Ранклин кивнул. «Наша единственная надежда - найти этот симплекс. У нас нет ни адреса, ни описания, ничего, кроме этой машины. И его нельзя припарковать возле правильного дома. Здесь . . . » Он жестом показал: здесь, внизу, частный мотор будет стоять, как маяк; у местных жителей было столько же шансов владеть им, сколько у них было дома для отдыха на Луне.
  
  «Так что, если вы заметили это, стучите в двери и задавайте вопросы». И Джей, которого отправили постучать и спросить, без особого энтузиазма кивнул.
  
  «Поверните направо и продолжайте движение вниз», - сказал Ранклин командиру. «Мы спустимся к железной дороге, - она ​​пересекла Саттон-стрит по аркам в двухстах ярдах впереди», - и поднимемся вверх ».
  
  Уже при виде двух больших блестящих автомобилей публика приблизилась к порогу. Все женщины носили фартуки и держали руки скрещенными, за исключением случаев, когда они надевали наручники на своих детей. Ранклин чувствовал себя исследователем, знакомящимся с инопланетным племенем, и не знал, как они ответят, если он попытается с ними поговорить.
  
  Вся местность была чужой, унылой, убогой и, прежде всего, безликой. Просто ряды домов с террасами, настолько маленьких, насколько это возможно, и упакованных как можно теснее. На этих улицах не хватало даже маленьких, голодных магазинчиков и унылых пивных на Коммершл-роуд. Кое-где виднелись вымытый порог и блестящие чистые окна, но такие признаки решительной надежды были редкостью. И если Ранклин думал, что кирпичная кладка - это просто кирпичная кладка, он узнал, что здесь ее не было: она могла быть неквалифицированной и небрежной, с гниющим раствором.
  
  И он был таким маленьким, все такое лилипутское - кроме области. Они прошли мили по таким улицам, и он знал, что вокруг было больше миль.
  
  Они медленно катились по Саттон-стрит: слева не было переулков, и на мостовой ничего не припарковано, кроме случайной ручной тележки и пары лошадей и телег, доставляющих вещи. Они повернули направо вдоль железной дороги, и у станции Шедуэлл был мотор, но он был не той марки и цвета, и в нем кто-то явно ждал пассажира поезда.
  
  Снова прямо на Уотни-стрит, которая приведет их к другому концу Тарлинг-стрит. Но сначала на углу небольшого перекрестка была конгрегационалистская церковь, а снаружи был припаркован симплекс. Он был пуст.
  
  О'Гилрой остановился перед ним, они вышли из машины и, не зная чем заняться, заглянули в мотор. Пара маленьких мальчиков в брюках, обрубленных вокруг колен, выскользнули из переулка напротив и быстро направились к углу, украдкой поглядывая на них.
  
  О'Гилрой был тем, кто уловил. Он дождался, пока мальчики скрылись из виду, затем побежал. Ошеломленный, но доверчивый, Ранклин последовал за ним. В углу церкви О'Гилрой остановился, присел и посмотрел с неожиданной высоты.
  
  "Что мы делаем?" - спросил Ранклин.
  
  «Они, конечно, заплатили этим детям за охрану двигателя. И предупреди их, когда появятся такие, как мы ». И дети, лишенные дедуктивной аргументации Бюро, вместо этого вели их по нужному адресу. Простой. Если бы только Рэнклин это не заметил.
  
  О'Гилрой поспешил через дорогу. Ранклин увидел «роллс-ройс» и помахал им. О'Гилрой выглядывал на Тарлинг-стрит. Затем он побежал за угол.
  
  Когда «роллс-ройс» подъехал и повернул, Ранклин вскочил на подножку, и они ускорились вслед за О'Гилроем. Двое мальчиков рассыпались от входной двери на полпути вниз по террасе двухэтажных домов. Мужчина высунул голову, увидел мощь Бюро секретных служб в полную силу и захлопнул дверь перед О'Гилроем.
  
  Он не беспокоился об этом. Затем он попытался открыть входную дверь - она ​​даже не была заперта - и нырнула внутрь. Ранклин добрался до закрытой входной двери, опередив лейтенанта Джея. Он попробовал один толчок, дважды выстрелил из револьвера в замок, затем ударил ножом в дверь. Она разорвалась - и он помедлил, прежде чем ворваться в темный коридор впереди.
  
  Из соседнего дома доносилась волна возмущенных воплей и детских криков, обозначавших путь О'Гилроя к заднему двору. Ранклин сказал: «Ой, черт возьми. Прикрой меня », - и бросился вперед, пригнувшись. Он должен помнить, что у него осталось всего три выстрела.
  
  Он распахнул дверь справа, никак не отреагировал и увидел, что она тусклая, но пустая. Джей промчался мимо, держа в руке длинный ковбойский пистолет из коллекции командира. Внезапно из закрытой двери в конце коридора раздался шум, возможно, включая голос Беренис.
  
  Джей пнул дверь и пригнулся. Пройдя мимо него, Ранклин увидел человека, утаскивающего Беренис на задний двор. Затем с заднего двора по соседству О'Гилрой крикнул: «Ты окружен!» Мужчина ослабил хватку на Беренис, чтобы поднять пистолет странной формы на голос О'Гилроя. Беренис вырвалась и растянулась.
  
  Четыре пистолета разорвались из-за трещин, ударов и грохота ковбойского оружия Джея. Мужчина пошатнулся, попытался восстановить равновесие и умер, пытаясь. Он упал, как марионетка с перерезанными струнами.
  
  Вспоминая потом, Ранклин подумал, не возникло ли подсознательного желания что- то сделать после нескольких дней беготни вокруг законничества и деликатных вопросов .
  
  11
  
  Обычный полицейский выглядел очень большим в этом маленьком, низком, узком доме, и многие из них были похожи на толпу Дерби. К тому времени, как прибыл суперинтендант Мокфорд, Ранклин немного прибрался. Второй мужчина был найден прячущимся под кроватью наверху, рядом с застрявшим пистолетом. Допросить его было поручено Джею и О'Гилрою. Тем временем командира уговорили (это не потребовало особых усилий) уйти.
  
  И Ранклин поговорил с Беренис. Она была сильно потрясена, дрожала и побледнела от своей неряшливости, но он нашел мужское пальто, чтобы обернуть ее вокруг, пока она рассказывала, как ее отвезли «к доктору Горкину», чего не произошло, и постепенно пришла к выводу, что она собирался быть убитым.
  
  «О, ты был, ты был», - сказал Ранклин как можно убедительнее. Меньше всего он хотел, чтобы она сказала, что прекрасно проводит время, пока не приедет Бюро.
  
  А теперь это было сразу после заката, и Мокфорд и трое агентов стояли на небольшой мощеной площадке у трупа, наблюдая, как полицейский врач решил, что он мертв, а фотограф установил камеру и штатив.
  
  Врач встал и вымыл руки под краном у стены дома. «В нем по крайней мере пять пулевых отверстий - я не удивлюсь, если найду больше, когда разделю его - и очень мало кровотечений. Думаю, можно сказать, что смерть наступила мгновенно, если это поможет.
  
  Мокфорд спросил: «А как вы думаете, куда делся его единственный выстрел?»
  
  О'Гилрой махнул рукой в ​​сторону садовой стены высотой по грудь справа. «Где-то там».
  
  Мокфорд посмотрел на темнеющее небо на востоке и хмыкнул. «Вы можете забрать его, когда фотограф закончит, доктор», - и повернул обратно в дом.
  
  Там было полно полицейских, которые составляли кропотливые списки найденных вещей и заворачивали некоторые из них в коричневую бумагу для анализа отпечатков пальцев позже. В коридоре два констебля с потрепанным гробом ждали, чтобы вытащить покойного, и им пришлось облегчить себе путь мимо них, чтобы добраться до гостиной. Другой констебль прошел через сломанную входную дверь с банкой для еды, горсткой эмалированных кружек и достаточным чутьем, чтобы сначала предложить чай Суперу.
  
  Рэнклин никогда раньше не видел полицейского расследования в действии, и был поражен тем, насколько медленным, каким чудовищным оно казалось, по сравнению с несколькими секундами действия, вызвавшего его. Может быть, как могильщики на поле боя.
  
  «Вы что-нибудь нашли?» Мокфорд потребовал от обыскивающего в гостиной.
  
  «Ничего особенного, сэр, но…»
  
  «Тогда, наверное, здесь ничего нет. Попробуйте позже." Он взял тонкий стул, стряхнул с него самую тяжелую пыль и сел. Все они нашли места, чтобы присесть, и все четверо красиво заполнили комнату. Тогда у них был пятый, сержант с записной книжкой, который внимательно смотрел на стену, прежде чем на нее опереться.
  
  Единственная газовая лампа была зажжена, и занавески, достаточно толстые, чтобы затуманивать обзор, были задвинуты.
  
  «Во-первых, сэр, вы можете мне сказать, почему вы просто не присмотрели за этим домом и автомобилем и не прислали нам известие?»
  
  «Не все так просто, - сказал Ранклин. «Мы не знали, в каком доме, кроме как по следам детей, которые должны были сообщить им, что мы приехали. Тогда либо приходилось атаковать сразу, либо терять неожиданность. Базовая военная тактика ».
  
  «Это не были военные учения, сэр».
  
  "Я не знаю . . . было бы лучше, если бы так и было. Вы столкнетесь с большим давлением, чтобы не сказать, кто мы на самом деле ».
  
  «Не записывайте это, сержант, - быстро сказал Мокфорд, а затем вздохнул. Он привык, что «твоему начальству это не понравится», но это было неправдой. И уж точно не на сочувственный тон Ранклина, как будто все это было просто инцидентом, в котором никто не виноват. «Вы все еще могли бы просто установить вахту за домом, сэр. Даже если бы они знали, что ты где-то рядом ».
  
  «Опять же, я не могу согласиться. Они либо сидели бы крепко, и у вас снова была бы осада Сидней-стрит, либо они вырвались бы - они были вооружены, но не знали, что мы - и что тогда? Стрельба посреди улицы? В любом случае, вы бы убили больше людей, возможно, включая Мамзель Колломб ».
  
  В частном порядке Мокфорд вполне мог бы согласиться. Но даже осаду с десятками полицейских, сотнями солдат, тысячами фунтов ущерба и еще несколькими смертельными случаями можно было как-то сделать нормальным. Вердикты коронеров, судебные дела, комитеты и комиссии выбрали бы героев и злодеев и вписали бы все это в британский образ жизни. Вместо этого один человек был убит не теми людьми, неправильным образом, и это совершенно не подходило.
  
  Чтобы так думать, мужчине не нужно было думать о своей пенсии. Ему нужно только подумать о том, чему он посвятил свою жизнь: закон и порядок, правильный образ жизни. Без этого у вас были бы джунгли - что бы доктор Горкин ни сказал.
  
  Мокфорд крякнул и заерзал на маленьком и шатком стуле. - Тогда давайте посмотрим, что намеревались сделать эти два злодея. Один мертв, поэтому мы не можем его расспрашивать, другой, похоже, очень не хочет с нами разговаривать - он что-нибудь вам сказал? Можете делать заметки, сержант.
  
  Джей сказал: «Он не хотел ничего говорить, кроме нас. . . мы его уговорили ».
  
  - Не обращайте на это внимания, сержант, - устало сказал Мокфорд.
  
  «Мне пришлось говорить с ним по-немецки, хотя я думаю, что он русский, латышский или что-то в этом роде. Я не думаю, что O '. . . Г-н Горман мог за всем этим следить, но он оказал прекрасную моральную поддержку ».
  
  Ранклин мог представить, как О'Гилрой улыбается своей улыбкой, щелкает браунингом и время от времени прицеливается в разные части тела мужчины.
  
  «Все сводится к тому, - продолжил Джей, - что они собирались накачать девушку наркотиками, подождать до темноты, а затем увезти ее на автомобиле и избавиться от нее. Конечно, как только он узнал, что его коллега мертв, именно он все сделал, все спланировал, взял на себя ответственность. Думаю, для вас это старая история, суперинтендант.
  
  Сержант, уже совершенно сбитый с толку, посмотрел на Мокфорда. Он кивнул, и они молча ждали, пока тетрадь наверстает упущенное. Не настоящая тишина: тонкие, как картон, дверь и стены передавали каждое движение в доме и искаженное бормотание при каждом разговоре.
  
  Наконец Мокфорд спросил: «А кто их заставил все это сделать?»
  
  «Он описал человека, который мог бы быть твоим…» Джей кивнул Ранклину, «- Федора Горкина. Но я, можно сказать, не завершил свои расспросы, когда прибыли ваши парни.
  
  Мокфорд хмыкнул. «Я думаю, он очень обрадовался приезду моих парней». Он встал, направился к двери и заорал: «Инспектор Макдэниел? Вы что-нибудь знаете о Федоре Горкине? »
  
  Откуда-то из глубины дома Макдэниел позвонил: «Я думаю, французский инспектор знает, сэр».
  
  Мокфорд снова посмотрел на Ранклина, который сказал: «Сначала я подумал, что он всего лишь анархист-журналист и памфлетист, но он все больше и больше начинает выглядеть начальником манежа. Только не знаю какой цирк. Он останавливался в доме Блумсбери Гарденс.
  
  «Но не было никакой одежды или багажа, которые могли бы принадлежать ему, - сказал Джей. «Так что нам кажется, что он ушел».
  
  Мокфорд, казалось, собирался отдать приказ, и Ранклин быстро сказал: «Наш Шеф собирался попросить Особое подразделение дежурить за ним в портах. Я хотел спросить мисс Сэкфилд, когда Горкин уезжал, но нам нужно было спешить.
  
  "А ты?" - многозначительно спросил Мокфорд. Когда Ранклин ничего не сказал, суперинтендант вернулся к своему стулу и осторожно сел. «Итак, кто-нибудь упоминал об убийстве Гийе?»
  
  «Я знал, что кое-что забыл», - солнечно сказал Джей. «Я сказал нашему парню:« Вы убили Гийе », и он выглядел пустым, а мистер Горман сделал. . . жест - «приставить заряженный пистолет к голове человека, вероятно» - и он внезапно вспомнил: другой парень убил его, он только наблюдал ».
  
  - Иисус Христос, - тяжело сказал Мокфорд. «Да, я понимаю, но интересно, понимаете ли вы? Ваш деспотичный и совершенно незаконный допрос этого человека, которого защитник представит на суде, может сделать невозможным его осуждение ни за убийство, ни за похищение - вы это понимаете? Он действительно может выйти на свободу ».
  
  Джей выглядел сокрушенным. «Мне очень жаль. Возможно, нам стоило застрелить их обоих ».
  
  Это был неправильный ответ. Мокфорд некоторое время молча смотрел на Джея, затем повернулся к Ранклину. «Полагаю, мне все еще не разрешено знать, что вы делаете или ищете?»
  
  "Боюсь, что нет."
  
  «Тогда вы ответите мне, сэр: неужели это важнее раскрытия убийства?»
  
  Рэнклин почувствовал, что Джей и О'Гилрой смотрят на него, а также почувствовал, что ему не следует отвечать за них. Но на самом деле у него не было выбора; он был старшим, его ответ будет их, и его первая обязанность заключалась в том, чтобы защитить их.
  
  Он выжидал. «Но вы раскрыли свое убийство. Мы знаем, что это были эти двое головорезов, и они использовали Симплекс ».
  
  "Нет!" Это был внезапный лай. «Для нас просто знание вовсе не решает проблему. Каждый бобби знает, кто что сделал. Самое сложное - поймать и осудить их, и для этого у нас есть законы. Не для того, чтобы мы знали, но чтобы мы могли что-то с этим сделать. И быть замеченным, чтобы что-то сделать. Убийство не раскрывается, пока за него не повесят, все красиво и законно.
  
  «Итак, я спрошу вас еще раз, сэр: неужели то, что вы делаете, важнее, чем мы раскрываем похищение и убийство?»
  
  Рэнклин ответил не сразу. Он вспоминал, как был шокирован идеей манипулирования законом, чтобы добиться «правильного» результата экстрадиции Лангхорна. Разве он не сказал что-нибудь об этом, отбросив нас на триста или четыреста лет назад? Но теперь он беспечно предполагал, что законы будут искажены, чтобы защитить Бюро.
  
  Но если и было какое-то оправдание, то так оно и было: Бюро. Они приехали сюда не как отдельные лица, а как агенты Бюро. О'Гилрой и Джей должны были защитить Бюро, и он должен был убедиться, что они получили ее.
  
  «Вы верите в патриотизм, суперинтендант?»
  
  Мокфорд насторожился, но сказал: «Конечно, знаю».
  
  «И все же патриотизм иногда требует, чтобы люди выходили и убивали других, разрушали собственность, совершали всевозможные вещи, которые противоречат законам любой страны, которую вы хотите назвать».
  
  «Значит, вы утверждаете, что ведете себя патриотично?»
  
  «Действительно, я. Это не просто лучшее, что у нас есть, это единственное оправдание ».
  
  Возможно, Мокфорд нашел бы на это ответ, но в коридоре раздался ужасный скрежет. Он рывком распахнул дверь и увидел, что гроб тащат к входной двери.
  
  Один из констеблей выпрямился и задыхался: «Слишком тяжело для нас двоих, сэр, и не хватит места, чтобы достать еще».
  
  Когда они подошли к обшарпанной входной двери, снаружи появился Ной Куинтон. Увидев гроб, он снял шляпу и пропустил ее. Потом он вошел.
  
  «Добрый вечер, суперинтендант».
  
  «Добрый день, мистер Куинтон. Кого вы представляете на этот раз? »
  
  «Миссис Финн сказала, что у Мамзель Колломб снова проблемы. Она здесь?"
  
  Мокфорд отвернулся, произнеся «проклятый стервятник», когда повернулся спиной.
  
  Куинтон последовал за ним в гостиную, вглядывался в тусклый газовый свет, пока не узнал всех, кто имел значение, и поставил портфель на стол. Он просел, и ему пришлось остановить падение футляра. «Добрый вечер, мистер. . . э. . . » Он не знал, кем был Ранклин в этом контексте, и не возражал против его неуверенности.
  
  «Беренис Колломб находится по соседству или где-то еще, - коротко сказал Ранклин. «Я думаю, что здесь мы почти достигли взаимопонимания ...»
  
  "Есть ли у нас?" - спросил Мокфорд.
  
  - Что ж, тогда, возможно, тупик. Очевидно, вы собираетесь поговорить с сэром Бэзилом, а он поговорит с министром внутренних дел или моим начальником, возможно, с обоими, и. . . » Он развел руками.
  
  Куинтон переводил взгляд с одного на другого. «Могу ли я узнать, что здесь произошло?»
  
  Ранклин сказал: «Беренис Колломб была похищена, мы выследили ее до этого места, человек, пытавшийся утащить ее, выстрелил в мистера Гормана, и мы застрелили его».
  
  Последовало короткое молчание. Затем Куинтон пробормотал: «Очень кратко. Однако не могу сказать, что посоветовал бы вам сказать что-то подобное. . . »
  
  «Неважно. Все, что будет сказано на коронерском расследовании, будет организовано на гораздо более высоком уровне, чем этот. Возможно, вы поговорите с Беренис. У нее анархистский взгляд на полицию ...
  
  «Не только они», - напомнил ему Куинтон.
  
  «… И в последний раз, когда она встречалась с ними, они заподозрили ее в убийстве. Так что, если бы суперинтендант теперь мог сказать, что она больше не находится под подозрением, она могла бы рассказать нам кое-что полезное ».
  
  Куинтон посмотрел на Мокфорда, который покачал головой. «Я не могу этого сделать, сэр. Нет, пока я не узнаю больше обо всем. Поскольку его держали в неведении, он упорно придерживался правил. Ранклин вряд ли мог его винить, но сделал это.
  
  «Все равно поговори с ней и узнай, что она скажет о похищении. Об остальном мы подумаем позже ».
  
  Куинтон унес портфель в заднюю комнату. Мокфорд подождал, пока не убедится, что обе двери закрыты, но даже тогда сказал тихо. «Мне кажется, сэр, что мистер Куинтон знает об этом деле больше, чем я».
  
  "Возможно." Рэнклин принял успокаивающий тон. «Он был вовлечен в это еще до нас: экстрадиция, анархизм. . . Бог знает что. Затем он добавил: «И, может быть, только Бог».
  
  Смягченный или нет, Мокфорд сменил тему. «Прежде чем вы уйдете, сэр, я хотел бы взять подписанные заявления - просто чтобы показать моему начальству, не говоря уже о том, чтобы они использовались в суде».
  
  Ранклин покачал головой. «Извините, суперинтендант, но то, что не записано, не может быть потеряно».
  
  «Вас могут попросить дать отчет о ваших действиях сэру Бэзилу Томсону».
  
  «Это случилось раньше».
  
  Мокфорд все еще переваривал это, когда вернулся Куинтон. «Мазель Колломб скажет что-нибудь только в присутствии миссис Финн».
  
  Странно, насколько внезапными и крепкими могли стать узы женственности - слово «женственность» не приходило на ум Беренис. Ранклин встал.
  
  Джей сказал: «Тогда хо за Кларджес-стрит». Казалось, что немного Ист-Энда имело большое значение для Джея.
  
  
  К этому времени улица за окном была заполнена людьми и слухами, скопившимися у дверей и под лампами, свисавшими со стен дома. Местные женщины теперь были закутаны в шали - но все еще со скрещенными руками - и сопровождались мужчинами, возвращавшимися домой с работы. И журналисты, которые толпились вокруг выходящих из дома, задавая срочные вопросы.
  
  «Просто улыбнитесь и покачайте головой», - проинформировал Ранклин перед своей командой, - «и скажите им, чтобы они спросили полицию. И не делай и не говори ничего, чтобы запомнить себя ». Он говорил больше с Джеем, чем с О'Гилроем.
  
  Вероятно, на Тарлинг-стрит не было такого большого движения за свою жизнь: несколько такси, нанятых журналистами, Quinton's Lanchester, Sherring Daimler и более скромный автомобиль из Скотланд-Ярда. Куинтон взял Беренис и O'Gilroy, Mockford и водитель сержанта следует в моторе полиции, в то время как Ranklin принял Джея доклад командующего в Уайтхолле суде , а затем попытаться найти и шарм инспектор Lacoste в восстановлении вопроса доктора Федор Горкина. Затем он поехал на «Даймлере» обратно на Кларджес-стрит.
  
  Остальные опередили его. Коринна открыла дверь - сотрудники в доме не жили и ушли со службы - и поприветствовала его, тяжело вздохнув. "Хорошо . . . ты вернулся в целости и сохранности. У меня искаженные отчеты о том, что произошло, и я не уверен, поступил бы я лучше, если бы пошел с тобой ...
  
  «Ты бы не стал. Если бы у них было предупреждение еще через несколько секунд, все могло бы быть совсем иначе ».
  
  «Как бы то ни было, вы спасли Беренис. Я чувствовал себя плохо из-за нее, хотя не буду притворяться, что я без ума от того, что она снова здесь. На самом деле, я не в восторге от того, чтобы провести здесь классную встречу ».
  
  «Я мог бы выпить».
  
  «В гостиной. И я позвонил в Ритц, и они присылают что-нибудь поесть ».
  
  Ранклин не мог вспомнить, как ел несколько дней. Он последовал за ней в гостиную, и О'Гилрой, который отвечал за напитки (был ли он когда-нибудь барменом? Наверное; когда-то он был чем-то другим), дал ему виски с содовой.
  
  Куинтон позволил Ранклину сделать глоток, прежде чем с очевидностью взглянул на часы и сказал: «Я бы хотел продолжить. . . »
  
  Ранклин сделал еще один глоток. «Позвольте мне попробовать сначала поставить позицию Беренис. Это может помочь ».
  
  Итак, О'Гилрой отвел Мокфорда на кухню, а остальные четверо устроились в гостиной. Ранклин сделал паузу, чтобы мысленно переключиться на французский, затем начал: «Вероятно, теперь вы понимаете, что все это сложнее, чем любой из нас думал».
  
  Беренис осторожно кивнула.
  
  «Могу я сначала спросить вас об одном? - ты приехал в Лондон по собственному желанию?
  
  «Естественно. Я использовал свои сбережения и никому не сказал. Кому я должен сказать? »
  
  «Как вы оказались в доме в Блумсбери-Гарденс?»
  
  «Я пошел в суд на Боу-стрит, чтобы узнать о суде, и там я встретил доктора Горкина, который увидел, что я не говорю по-английски, поэтому он мне помог. Затем он отвел меня к своим друзьям в Блумсбери Гарденс. Но, - нахмурилась она, - я не понимаю. Почему Мамзель Сакфилд помогла этим людям схватить меня?
  
  «Я не думаю, что некоторые из тех, кого вы считали друзьями, на самом деле были друзьями». Но Беренис не поверила бы ему, если бы он начал разоблачать Горкина. Она должна решить это сама.
  
  По-английски Куинтон спросил: «Вы пытаетесь доказать, что она не участвовала в происходящем?»
  
  « Parlez Francais! - рявкнул Рэнклин. Подозрительный взгляд Беренис уже вернулся. «Мамзель Колломб не участвовала ни в каком плане. Так что ее пребывание в Лондоне представляло опасность для плана, но не сильно, пока она не уехала из Блумсбери-Гарденс, и они не знали, с кем она могла бы поговорить и что сказать. Тогда они решили, что ее нужно убить ».
  
  Коринна прервала: «Но что она могла сказать?»
  
  Ранклин пожал плечами и посмотрел на Беренис. "Я не знаю. Возможно, вам стоит подумать об этом. И кто, возможно, хотел обвинить Гровера Лангхорна в пожаре и заставил Гийе обратиться в полицию и дать ложные показания против него. Однако то, что произошло в Париже, не имеет отношения к британской полиции. Если вы просто расскажете суперинтенданту о похищении, мы сможем избавиться от него, а затем подумаем о Пэрис.
  
  Беренис нахмурилась, затем посмотрела на Коринну, которая кивнула и серьезно сказала: «Думаю, так лучше». Она кивнула Рэнклину. «Я доверяю этому человеку. Он может не выглядеть много, но он хорош в этих вещах. И, конечно, его намерения чертовски благородны ».
  
  Комплимент там, где ты его найдешь. Ранклин пошел на кухню и сказал Мокфорду: «Она твоя».
  
  12
  
  Пара мужчин из «Ритца» пришла с подносами и корзинами, среди прочего, мусс-де-фуа-гра, холодец с ветчиной и куриный майонез. Ранклин и О'Гилрой наполнили тарелки и отступили в гостиную, оставив остальных пятерых (в том числе сержанта-шофера полиции в качестве ведущего) сидеть за кухонным столом. Беренис выглядела более непринужденной, и, вероятно, Коринна была счастлива ограничить запах абсента одной комнатой.
  
  По-видимому, не было и речи о том, чтобы кто-то пользовался комнатами Рейнарда Шерринга, поэтому под кроватью Рейнарда не было бутылок с абсентом.
  
  Некоторое время Ранклин сосредоточился только на еде. Затем он отложил тарелку, обнаружил, что в кастрюле осталась чашка теплого кофе, и закурил.
  
  «Что же мы сейчас делаем?» - спросил О'Гилрой.
  
  «Я просто не знаю». Казалось, что он не мог сделать очевидного шага. «Вы знаете кого-нибудь в консульстве в Париже?»
  
  «Валочные машины Coupla».
  
  «Они знают, кто вы?»
  
  «У них есть идея; Я сказал им кое-что, шутка, значит, они мне кое-что должны. Я считал ...
  
  Рэнклин отмахнулся от объяснений: это было разумным решением. «Затем, когда мы вернемся в офис, я хочу, чтобы вы попытались позвонить одному из них по телефону. Вы знаете о дворцовой рекламе миссис Лангхорн? Я хотел бы знать, есть ли какой-нибудь ответ ».
  
  «Она бы никогда не пришла из-за этого. Разве ты не думаешь так же, как я? - что кто-то все это организовывает и ее в значительной степени заперли? "
  
  «Тем не менее, я думаю, стоит спросить».
  
  
  На кухне сержант-шофер без особого энтузиазма складывал грязные тарелки, и Коринна, как он, очевидно, надеялся, говорила ему, чтобы он не беспокоился. Куинтон закидывал бумаги обратно в свой портфель, а Беренис рухнула в кресло, закуривая сигарету и даже не пытаясь казаться заинтересованной в шумихе английского языка, происходящей вокруг нее.
  
  А Мокфорд говорил: «Мы можем выдвинуть обвинение в похищении. Я не сомневаюсь, что ее похитили, но - благодаря тебе - все может стать очень деликатным, когда встанет вопрос о том, как ее спасли. Так что я бы предпочел сконцентрироваться на убийстве Гийе: по крайней мере, с этим было покончено, прежде чем вы решили протянуть руку помощи. Но все зависит от того, какие доказательства мы найдем в двигателе ».
  
  Ранклин спросил: «Вы удовлетворены тем, что Беренис Колломб невиновна?»
  
  Коринна начала: «Невинность - это не то слово, которое я бы применил к этому молодому человеку. . . » затем пришлось поспешно улыбнуться Беренис, которая выглядела наполовину заинтересованной при звуке своего собственного имени. «Возможно, не виновен в каком-то конкретном действии».
  
  Несмотря на себя, Мокфорд улыбнулся. «Я понимаю, что вы имеете в виду, мадам. Думаю, вы с мистером Куинтоном можете считать, что она больше не находится под подозрением. Но нам, очевидно, понадобится она в качестве свидетеля на любом суде по обвинению в похищении ».
  
  После задумчивого молчания Мокфорд добавил: «Да, это еще одна причина, по которой мы предпочли бы придерживаться обвинения в убийстве». Он поднял пальто, тяжеловесно влез в него, взял котелок и вышел в холл. Все, кроме Куинтона и Беренис, последовали за ним.
  
  «Значит ли это, - спросила Коринна низким, но ясным голосом, - что я больше не отвечаю за Беренис? И если да, могу я сказать «Ура»? »
  
  «Вы, конечно, можете считать, что она больше не находится под залогом», - прямо сказал Мокфорд.
  
  «Но как насчет сегодняшней ночи?» - спросил Ранклин. «Она с трудом может вернуться в Блумсбери Гарденс, и я не хочу тащить ее по отелям, пока не найду тот, который ее примет. Думаю, я мог бы поселить ее в квартире…»
  
  "Вы не могли!" - возмутился О'Гилрой.
  
  Коринна тоже сомневалась в этом. Она вопросительно повернулась к Мокфорду.
  
  Он пожал большими плечами. «Мы могли бы пригласить ее на ночь в одно из обществ защиты или Ассоциацию молодых христианских женщин. . . »
  
  «И я полагаю, - с горечью сказала Коринна, - вы объясните абсент как сентиментальную детскую игрушку. Хорошо, она может провести здесь еще одну ночь. Но только один. Завтра она будет на лодке или на улице, и я не против того, что.
  
  И Мокфорд пошел своей дорогой. Остальные вернулись на кухню.
  
  «Что ж, - сказала Коринна, - похоже, что у вас все-таки есть свой международный заговор. Конечно, это звучит так, как будто вы избавились от запретов на использование огнестрельного оружия ».
  
  «Они убили одного человека и собирались сделать то же самое с Беренис: мы остановили их. Только Супер предпочел бы, чтобы у нас была грандиозная осада с большим количеством мертвецов и повреждений, потому что это разрешено законом ».
  
  - И совершенно верно, - внезапно выпалил Куинтон.
  
  Пораженная, Коринна инстинктивно сменила позицию, чтобы защитить Ранклина. «А что еще им следовало сделать? - они спасли Беренис жизнь, не так ли?
  
  «И мне принадлежит, вроде бы, достаточно», - мягко сказал О'Гилрой. «Этот ублюдок набросился на меня с одним из этих чертовски хороших маузеров с десятком выстрелов».
  
  «В то время вы незаконно находились в закрытом помещении», - отметил Куинтон. «Как и все вы. Я бы не стал говорить это перед суперинтендантом Мокфордом, но скажу это сейчас: я стоял и наблюдал за вами последние несколько дней - и меня тоже вовлекали в ваши обсуждения, чтобы польстить мне - и ваши Вся позиция, согласно которой вы и ваше Бюро выше закона, гораздо более разрушительна для закона, чем любой грабитель или убийца, который совершает преступление и убегает. И заметьте, я не говорю о справедливости, о крестовых походах и важных судьбоносных решениях: это для выдающихся судей и KC, которые болтают в послеобеденных речах. Наверное, я занимаюсь правосудием десятую часть своего времени, если так много. Нет. Я отдал свою жизнь закону. Просто кодекс поведения, который позволяет мужчинам крепко спать в своих кроватях и есть завтраки, которые не отравляют их, и идти на работу, не будучи сбитыми на улицу, и знать, что им будут платить за дневную работу. И я тебе скажу почему? Потому что люди подчиняются закону, даже не задумываясь об этом. Это цивилизация, гораздо больше, чем автомобили, телефоны, самолеты и подобный мусор, и я ненавижу - да, ненавижу - видеть, как вы и вам подобные »попираете ее ногами».
  
  Ранклин поднялся на поверхность своей усталости. «Ваш закон не дан Богом. Он создан тем же правительством, которое учредило наше Бюро, так что ...
  
  «Затем ты скажешь мне, что просто делаешь свою работу, и ты не занят думать», - презрительно сказал Куинтон. «Я ожидаю услышать этот аргумент от пистолета, а не от человека, который его держит».
  
  Обвинение рассекло туман усталости Ранклина, как меч. Это был новый Куинтон - нет, это был настоящий Куинтон, которого Ранклин был слишком беспечен, чтобы его увидеть. Все, что он заметил, - это скромное происхождение и безделушки нувориша , упустив из виду то, что этот человек никогда не плыл вместе с волной своей профессии, веря тому, во что он верил, и говорил то, что говорил. Он, должно быть, думал о каждом шаге своей жизни, потому что большую часть времени прилив пытался увести его куда-нибудь в сторону.
  
  «Мы имеем дело с обвинением против короля ...»
  
  «Ах, король. Да, мне было интересно, как скоро мы до этого дойдем. Вы собираетесь утверждать, что королю нужны вы и ваше бюро, потому что он не может ответить за себя? Вы знаете, это ерунда. Вы просто встаете не на ту сторону монархии в этой стране, и очень скоро получите ответ. Вы можете для начала попрощаться с повышением по службе и своими друзьями по профессии. Ты был бы изгоем, и ты это знаешь ».
  
  И он смотрел на Ранклина, пока тот не кивнул и не сказал: «Хорошо, тогда я не буду с этим спорить».
  
  «Но не поймите меня неправильно, капитан. Я сам возьму на себя защиту короля и буду охранять его секреты всеми известными мне законами, потому что он так же прав в своих секретах, как любой нищий на улицах. Столько, но не больше ».
  
  Ранклин снова кивнул. «Но беда в том, что опозоренный нищий - это всего лишь то, что низводимый король затрагивает всех нас. Вся страна. Нравится вам это или нет, но вот что значит быть монархией. И случайно ли это или намеренно, если эта страна подвергается риску, вот где мы вступаем. Возможно, не вы; вам повезло ».
  
  "Привилегированный?" Куинтон и взбесился, и проявил подозрение, вбирая много слов в одно слово.
  
  «Позвольте мне задать вам гипотетический вопрос. Предположим, у вас есть клиент, который солгал вам, солгал о вас, изменил свою историю. . . казалось, что все это может вас погубить. Что бы вы сделали?"
  
  «Мне пришлось бы его бросить».
  
  «В моей профессии, - мягко сказал Ранклин, - мы называем это дезертирством перед лицом врага».
  
  После молчания Ранклин продолжил: «Можем ли мы просто принять, что есть некоторые проблемы, которых вы не можете коснуться? - но мы должны? Я не говорю, что мы идеальное решение. Я армия, и мы никогда не можем быть идеальным решением, только в крайнем случае ».
  
  Куинтон долго смотрел на него, затем кивнул и вздохнул. «Если бы мы потратили сотую - тысячную - нашего времени и денег, пытаясь создать международные законы вместо пушек и боевых кораблей. . . Хорошо: я принимаю вас - неохотно - как последнее средство, и, слава Богу, наша цивилизация не хрупкая вещь. Он может проглотить небольшие нарушения закона такими людьми, как вы, не отравляя всю систему. Но только так много, только так много, и Бог поможет нам всем, если вы когда-нибудь станете первым прибежищем. Слишком много тайных людей, занимающихся тайными делами, могут разлучить нацию, как это происходит в России. Это могло случиться здесь. Куда угодно, - добавил он, многозначительно взглянув на Коринну.
  
  Она взбесилась из-за того, что Соединенные Штаты внезапно оказались в скобках с другими странами. «У нас нет короля и, конечно же, нет бюро. . . еще много чего. "
  
  «У вас есть линкоры, - заметил Куинтон.
  
  «Как бы то ни было, - сказала она, отводя сторону ВМС США, - вы узнали, правдивы ли эти слухи ?»
  
  Она перевела взгляд с Ранклина на О'Гилроя, который смотрел на Ранклина, рассеянно смотрящего в пол. Он задавался вопросом, действительно ли кто-то убил человека, чтобы опозорить короля? И похитить и за это спланировать убийство молодой девушки? Потом он наполовину проснулся и рассеянно сказал: «Что? О, это да. Я познакомился с сестрой этой женщины, когда был в Портсмуте, и она ...
  
  "Что ты сделал?" - спросил Куинтон.
  
  «Когда я искал следы миссис Лангхорн, я нашел ее сестру, которая тоже искала».
  
  «У миссис Лангхорн нет сестры», - категорично сказал Куинтон.
  
  Ранклин еще немного проснулся.
  
  Куинтон сказал: «Когда я взял Гровера Лангхорна в качестве клиента, я довольно внимательно изучил, какие родственники у него могут быть в этой стране - люди, которые могут навещать его в тюрьме или давать показания относительно его характера. Я нашел его дедушку и бабушку - они все мертвы - и двух братьев его матери, которые вместе эмигрировали в Южную Африку. У нее никогда не было сестры.
  
  Ранклин медленно произнес: - Это была миссис Симмонс, которая, казалось, знала довольно много о жизни миссис Лангхорн - когда она была Энид Боуман - в Портсмуте. О личном, что ты рассказываешь только сестре.
  
  «Тем не менее, я могу заверить вас ...»
  
  «Вы познакомились с самой миссис Лангхорн, - сказал О'Гилрой.
  
  На заднем сиденье такси Ранклин пытался вспомнить все, что мог, о «миссис Симмонс». «Она говорила об Энид Боуман как о молодой актрисе и сказала, что ей« не повезло ». Она не сказала «бесталанный» или «не очень хороший». Вы бы не сказали этого о себе, не так ли? Вы бы сказали «невезучий». Ой, черт ! »
  
  О'Гилрой сказал: «Я должен был больше волноваться, потому что она появилась вот так, чтобы в шутку ответить на вопросы, на которые мы так ждали. И оставлять ее адрес отеля везде, куда бы мы ни смотрели, чтобы мы были слепы, чтобы не упасть на нее ".
  
  «Я должен был взять тебя с собой на встречу с ней».
  
  «Я бы никогда ничего не увидел. «Это все было в шутку, когда ее нашли, и тогда я должен был подумать об этом».
  
  Ранклин подозрительно взглянул на него, но О'Гилрой не читал ему лекции, он действительно винил себя не меньше Ранклина. Это было утешением, но мрачным. В его руках была миссис Лангхорн, вероятно, ключ ко всему, и он позволил ей ускользнуть.
  
  Могла ли она сама спланировать обман? Откуда он мог знать? Он уходил, чувствуя, что знает что-то, хоть немного, о женщине, с которой познакомился - но теперь он знал, что она его одурачила, он явно ничего не понял. Значит, она могла сделать что угодно. За исключением, конечно, платы за все: переезд в Англию, несколько ночей в отеле Queen's (она не знала, когда ее найдут) плюс приличная экипировка и багаж. Все это определенно не из кошелька женщины, живущей в Ла Виллет.
  
  Немного менее мрачным утешением было то, что он был обманут заговором, а не просто женщиной средних лет.
  
  «Что бы вы сделали, если бы знали, что это она?»
  
  Ранклин все еще думал о Портсмуте. «Она говорила кое-что еще. . . на самом деле не о чем-то одном, а скорее о том, как она, казалось, думала. Как будто Гроувер действительно имел право на трон. . . » Но было ли это тоже частью обмана? Или мечта, которая делала каждый новый день в La Villette терпимым? Тетя короля говорила не так уж много, но мама. . . И матери, безусловно, могли рассчитывать на блестящее будущее своих сыновей; его собственный когда-то был уверен, что он будущий фельдмаршал.
  
  «Я спросил вас: что бы вы сделали, если бы знали, кто она такая?» О'Гилрой настаивал.
  
  Ранклин покачал головой. "Бог знает . . . »
  
  
  Вернувшись в офис, командиру не хватило терпения вести одинокое бдение в своем собственном святилище, и он рухнул на самое удобное кресло в комнате агентов. Джей, купивший стул, сидел у телефона на жестком. Он поспешно отозвался, когда вошел Ранклин. О'Гилрой остановился у коммутатора, чтобы начать свою серию звонков в Пэрис.
  
  "Хорошо?" - потребовал ответа командующий.
  
  Ранклин сказал Джею: «Иди в отель королевы в Портсмуте и посмотри, там ли миссис Симмонс, и все, что они могут нам рассказать». Он плюхнулся в кресло. «Какая позиция на верфи?»
  
  «Они недовольны обычными вещами», - сказал командующий. «У вас есть что-нибудь новенькое?»
  
  «Последняя капля - последняя, ​​о которой я узнал - это то, что я, вероятно, разговаривал с самой миссис Лангхорн в Портсмуте. Притворяется ее несуществующей сестрой. У меня была она - и я позволил ей уйти ».
  
  "Хм." Командир подумал об этом. «Что ж, просто имея ее, мы не решили бы наши проблемы в долгосрочной перспективе».
  
  Ранклин ничего не сказал.
  
  "Тогда это все?" - спросил командир.
  
  «Мы определенно выступаем против заговора».
  
  Командир фыркнул. «Даже я это вижу. Убийство, похищение людей, легковые автомобили. . . Все это дело рук не одной пенсионерки и ее сына - которые все равно сидят в тюрьме. Но кто является его работа? - этот горкин? »
  
  «Я убежден, что он чем-то руководит в Лондоне, но не думаю, что он все это делал в Париже. Особенно, когда его там не было. Есть человек Камински, который управляет их кафе, Deux Chevaliers, и, вероятно, анархист тоже. . . Но вы что-нибудь слышали о Горкине?
  
  «Нет, но он мог бы уйти на дневном катере. Сигнал тревоги не прозвучал до того, как он отбыл, и Ярду не хватает средств, чтобы попросить французскую полицию задержать его, так что. . . » Он пожал плечами и пожал плечами.
  
  «В любом случае, - сказал Джей по телефону, - он интеллектуал».
  
  "Что ты имеешь в виду?" - потребовал ответа Ранклин.
  
  Командир взял на себя объяснение: «Джей получил это от того французского кота. Вы знаете, как французы уважают мозги? - интеллект, образование и тому подобное? Похоже, что у французской полиции есть неписаный закон, запрещающий вести себя спокойно. . . » слово застряло у него в горле, но он, наконец, откашлялся: « интеллект».
  
  Джей добавил: «Так что нам понадобится двойной чугунный корпус, прежде чем мы получим их, чтобы помочь нам пригвоздить его».
  
  Ранклин сказал: «Ой», и оставил все как есть, потому что, казалось, больше нечего было сказать. Затем Джей подключился к телефону и начал очаровывать.
  
  Командир немного понизил голос. «Что же нам теперь делать?»
  
  - О'Гилрой пытается выяснить, не появился ли кто-нибудь в консульстве Парижа. Но я не знаю, что мы будем делать, даже если у кого-то есть. К настоящему времени может не иметь большого значения, кто что сделал; у нас может быть сбежавший поезд, и мы ищем способы его остановить ».
  
  Они оба бросали быстрые взгляды на Джея, который был очарователен в отличной экипировке, но тоже что-то писал.
  
  «Все, что нам нужно, это информация», - прорычал ему командир. «Не нужно ее соблазнять».
  
  Наконец Джей позвонил и сразу же стал вести себя по-деловому. «Миссис Симмонс уехала вчера вечером, несмотря на то, что ей все равно пришлось заплатить за вчерашнюю ночь…»
  
  «Сразу после того, как я ее увидел», - сказал Ранклин.
  
  Джей кивнул и просмотрел свои записи. «И, похоже, с ней останавливался мужчина - но совершенно отдельно, ничего неприличного - имя Каплан, якобы французское, но на это не похоже. Крепкого телосложения, невысокого роста, темного цвета, с усами, шрамами от оспы - вы бы поверили, что они запомнили это в последнюю очередь? Он ушел в то же время ». Он чиркнул спичкой и зажег газету в соответствии с приказом командующего. «Они легко могли сесть на ночную лодку из Ньюхейвена и были в Париже задолго до обеда сегодня».
  
  «Всем возвращаться в Париж», - сказал командующий.
  
  «Как раз для королевского визита», - сказал Джей.
  
  Командир начал бросать на него мерзкий взгляд, но потом понял, что это может быть простая правда, и отменил взгляд.
  
  О'Гилрой вошел из приемной, и Ранклин повернулся к нему. "Вы прошли?"
  
  «Он говорит, что миссис Лангхорн появилась в консульстве».
  
  «Как они узнали, что это она?»
  
  О'Гилрой слегка улыбнулся. «У меня были все нужные бумаги, я знал все правильные вещи».
  
  Ранклин кивнул. «Что они ей сказали?»
  
  «Сходи завтра в десять утра в« Ритц »и познакомься с работницей, тогда она узнает больше».
  
  «Кто-нибудь из посольства или дворца?»
  
  «Он не знал. Похоже, они немного замалчиваются.
  
  "Они не думали, что за ней следят, когда она уезжала?"
  
  «До вашего возраста, капитан, это консульство».
  
  «Хм. Десять против одного, с бумагами миссис Лэнгхорн какая-то дрянь.
  
  "Вы ожидали этого, не так ли?"
  
  Но Ранклин снова повернулся к командиру. «У нас есть шанс: они оставили дверь приоткрытой. Будь то миссис Лангхорн или нет, если бы мы были там и следовали за ней, это должно было бы доказать связь с Горкиным или кем-то еще раз и навсегда. . . И если я уже встречался с миссис Лангхорн, я должен знать, встречусь ли я с ней снова.
  
  О'Гилрой сказал: «Завтра около восьми лодок нет, не сейчас».
  
  Командир уставился себе под ноги. Затем он вскочил со стула и схватил телефонную трубку у Джея. «Проведите меня до Адмиралтейства. Дежурный офицер."
  
  13
  
  Одна вещь, которую Ранклин знал об эсминцах торпедных катеров, заключалась в том, что они выглядели неполноценными. Простой корпус с воронками, вентиляторами и пушками, торчащими прямо из палубы, как будто морской архитектор забыл надстройку.
  
  По-видимому, это было то, к чему они направлялись через темную гавань Дувра, когда паровая лодка выжимала из О'Гилроя первый из монолога стонов, который продлился до Кале. Тем не менее, этот же человек спал, когда командир вел со скоростью 60 миль в час по темным дорогам, который сошел с ума за рулем. Каким бы утомленным он ни был, Ранклин не хотел, чтобы Бог застал его спящим.
  
  Затем лодка ударилась о стальной стальной корпус, и он вскарабкался на несколько ступенек лестницы. Лейтенант на десять лет моложе его поднял на борт жестом, напоминавшим рукопожатие, и передал его простому школьнику офицера, пока лейтенант приветствовал Джея и О'Гилроя, а затем зашагал вперед, выкрикивая приказы. Мальчик повел их на корму по захламленной палубе к люку, который был круглым, стальным и выглядел очень окончательно, как будто их задраивали, чтобы их сбили на луну. Прежде, чем они все спустились вниз, эсминец встряхнулся, как мокрая собака, и двинулся в путь.
  
  «Займите столько места, сколько хотите», - сказал школьник, гордо оглядывая кают-компанию, которая была бы размером с железнодорожное купе, если бы не два нарах с обеих сторон. «Мы доставим вас в Кале в два взмаха утиного хвоста».
  
  «Как долго без тряски?» - пробормотал О'Гилрой.
  
  «Ложись на койку, - приказал Ранклин, - и постарайся помолчать».
  
  «Могу я принести вам кружки какао?» - предложил мальчик. И когда это было встречено мертвой тишиной, он добавил: «Я уверен, что капитан не возражал бы, если бы я совершил набег на его кофе, если вы предпочитаете?»
  
  «Две кружки кофе были бы великолепны», - согласился Ранклин, затем его голос стал твердым. «Мой коллега постарается немного поспать». Он передал О'Гилрою серебряную фляжку бренди.
  
  «Мы останемся здесь на весь рейс?» - спросил Джей, усаживаясь в кресло за узким столом.
  
  «Что ж, сэр, на этих кораблях нет проходов, так что вам придется подняться на палубу, чтобы куда-то добраться. . . И действительно некуда идти ».
  
  - Значит, капитан не будет ожидать визита вежливости на мостике? - спросил Ранклин.
  
  «Боюсь, что моста нет, сэр. Он управляет кораблем с передней артиллерийской платформы.
  
  «Как прекрасно экономично», - пробормотал Джей, а когда парень ушел, чтобы постучать в кладовой по соседству, мягко добавил: «Вы заметили, что все носят резиновые сапоги? Я считаю это плохим знаком как для кораблей, так и для загородных домов ».
  
  Тем не менее, нужно было восхищаться тем, как военно-морской флот, однажды договорившись о чем-то, пошел полным ходом, не требуя подписания дюжины документов в трех экземплярах. Возможно, им нечего было делать, потому что в Ла-Манше не было войн или пиратов, но все же было что-то в том, чтобы иметь частное судно в два раза быстрее, чем у любого миллионера. Ранклин просто надеялся, что капитан-лейтенант не забыл сбавить скорость, когда они приблизятся к Франции.
  
  Когда они покинули устье гавани, рев двигателей усилился, вода шумела и хлестала в нескольких дюймах от них, и эсминец устремился вперед по спокойному морю. Но Ла-Манш никогда не бывает по-настоящему спокойным, и это был не большой, тяжелый корабль, которому требовалось время, чтобы покачиваться и покачиваться. При весе всего 400 тонн это судно внезапно и непредсказуемо вздрогнуло, и Ранклин невольно вспомнил, что у эсминцев была лишь короткая жизнь, прежде чем они разлетелись вдребезги.
  
  На койке застонал О'Гилрой. Джей, напротив, казался совершенно непринужденным, растянувшись на стуле, упершись одной ногой в стойку, и обеими руками прижимал свой раскачивающийся кофе. Казалось маловероятным, что он когда-либо был на эсминце раньше, но с Джеем вы никогда не знали. Лучше было предположить, что он знал всех и делал все, пока не доказал свою неправоту.
  
  Фактически, Джей чувствовал себя бодрым и одновременно трепетным от того, что впервые оказался за границей с по-настоящему опытной командой. И ему приятно было то, что он не понимал ни одного из них, не говоря уже об их связи. Темный, сардонический ирландский бывший ранговый игрок и мягкий толстоватый английский офицер составляли странную команду, но их совместные подвиги стали легендарными (он еще не осознавал, что секретные службы, опасающиеся записей, являются отличной питательной средой для легенд) . В своем юношеском цинизме Джей решил, что, хотя вся жизнь была притворством, Бюро и двое мужчин, с которыми он был с ним, достойны притворства.
  
  По правде говоря, Джей был тайным энтузиастом. Он вступил в армию с явным энтузиазмом, но обнаружил, что в ней или, по крайней мере, в его батальоне нет места энтузиазму. Показывать это было не просто дурным тоном, это вообще не предполагалось. Важна была правильная форма. Поскольку Джей мог быть прав, даже не пытаясь, он обратился к вещам, требующим некоторых усилий, например, к соблазнению жен старших офицеров и организации скачек. На грани позора - что стало привычной почвой - его схватил командующий, который считал, что «паршивая овца лучших семей» - это то, что нужно Бюро.
  
  Джей обнаружил, что Бюро не особенно требовало звания и воспитания; он ценил их, но так же ценил умение убедительно солгать или взломать замок. Это были инструменты, которым Бюро нашло применение.
  
  Итак, он был здесь, в чем-то похожем на душный оловянный гроб, вращающийся на квадратных колесах, и любая мысль о морской болезни подавлялась явным возбуждением. Не то чтобы он это показал. Однако он позволил себе восхищенно взглянуть на Ранклина, который сидел и курил, задумавшись, не заботясь о том, что большая часть его кофе пролилась, и о том, что его трубка могла сделать с О'Гилроем. Ничего особенного, решил Джей, не в атмосфере, уже насыщенной запахами несвежей еды и горячего масла.
  
  «Что мы будем делать, когда доберемся до Парижа?» он спросил.
  
  Ранклин очнулся. - Доберитесь до «Ритца» раньше предполагаемой миссис Лангхорн. Потом вы с О'Гилроем следите за ней, чтобы посмотреть, не приведет ли она нас к Горкину. Они должны были говорить громко. Казалось, что кабина находится рядом с машинным отделением, и сквозь переборку непрерывно доносился грохот на высокой скорости.
  
  «Она часть этого заговора?»
  
  "Настоящая она?" Ранклин жевал трубку и пожал плечами. «Да и нет, наверное. Я предполагаю, что она сделает все, чтобы спасти своего мальчика, и что другие этим торгуют. Заставить ее написать это письмо, привезти в Англию, чтобы притвориться родной сестрой. Признаюсь, это меня полностью обмануло. Мое единственное оправдание состоит в том, что мы убедили себя, что она скрывается от нас, и на том этапе не думали о заговорах ».
  
  «А как насчет прекрасной Беренис Колломб - изначально она была ее частью?»
  
  «Дикая карта», - сказал О'Гилрой.
  
  Ранклин неуклюже повернулся. "Я думала ты спишь."
  
  «Пробовал. Не сработало. Теперь я пытаюсь умереть ».
  
  Ранклин кивнул. «Дикая карта» звучит правильно. Она просто шла за своим возлюбленным. Горкин спрятал ее в Блумсбери-Гарденс, но потом, когда мы схватили ее, он попытался с ней покончить. Как Гийе.
  
  Собравшись с духом, Джей спросил: «Ты правда не убивал его сам?»
  
  «Конечно, не знал», - сказал Ранклин с легким нетерпением. «Как ты думаешь, если бы я убил его, я бы сначала не добился от него большего? Если бы он признался, что его подкупили или шантажировали, чтобы получить показания, мы бы стали свидетелями этого заговора почти двумя днями ранее ».
  
  Джей кивнул и решил все запомнить. На своей койке О'Гилрой стонал, за исключением тех случаев, когда он лечил себя из фляжки с бренди. И капитан не забыл сбавить скорость перед тем, как врезаться в набережную Кале, где их встретил лейтенант-коммандер, назначенный для организации встречи с королевской яхтой четыре дня спустя. Он помчал их по пустым улицам на арендованном моторе, чтобы сесть на поезд, который затем пополз в Лонго, мимо Амьена, где они пересели на более быстрый поезд, идущий из Лилля. Они прибыли на вокзал Гар-дю-Нор сразу после восьми часов, среди толпы, которая выглядела отвратительно яркой, хорошо одетой и, прежде всего, хорошо выспавшейся. После долгого ожидания они получили такси до пенсии О'Гилроя, чтобы он вымылся, побрился и чтобы О'Гилрой переоделся. Ранклин был у стойки регистрации отеля «Ритц» к половине десятого.
  
  
  Чем меньше вы знали, что делаете, тем более уверенным вы должны казаться - по крайней мере, так было на опыте Ранклина. Тем не менее, вдохновение, что сам майор Сент-Клер может быть человеком наверху, помогло ему в работе за столом.
  
  В комнате Святой Клэр - на самом деле люкс с гостиной, соединяющей две спальни - его встретили с удивлением: «Что, черт возьми, привело вас сюда?»
  
  - Думаю, примерно так же, как ты. Нам известно, что вы нашли миссис Лангхорн.
  
  Сент-Клер была недовольна тем, что такие слова вырвались наружу. «Вам лучше войти. . . Да, вообще-то у нас есть. Как вы узнали?"
  
  «Вы не возражаете, если я скажу, что у Бюро есть свои источники? Боюсь, лучшее, что я могу предложить. Вы собираетесь апеллировать к ее патриотизму, чтобы заставить ее отказаться от претензий?
  
  «Ах. . . нет, не совсем так. На самом деле мы собираемся предложить ей пенсию, которая будет выплачиваться до тех пор, пока она будет хранить молчание обо всем этом ».
  
  «Ах. . . Вы не думаете, что это может выглядеть как признание ее утверждения правдой? "
  
  В этот момент из одной из спален выскочил высокий, хорошо сложенный мужчина лет пятидесяти, как раз завязав очень скучный галстук. На нем был темно-серый костюм, очки в золотой оправе, а то, что осталось от его волос, было очень бледным. Он расслабился, но нахмурился, увидев Ранклина.
  
  Святая Клэр запуталась в представлении. «Капитан Ранклин из. . . гм, ну, скажем, военное министерство - это вас устраивает? Мистер Харланд, адвокат, действующий от имени Его Величества в этом деле. Не волнуйтесь, - заверил он Харланда, - Ранклин знает об этом не меньше нас. Думаю, больше. Сядем?
  
  Когда они сели и Харланд снова начал возиться со своим галстуком, Сент-Клер продолжила: «Мистер Харланд на самом деле будет предлагать пенсию, и ее можно будет отследить только в банке. Уверяю вас, никакой связи не будет.
  
  Ранклин выглядел серьезным. «Хм. Я не могу избавиться от ощущения, что если известие о пенсии просочится наружу, все узнают, что оно исходит из дворца, несмотря ни на что ».
  
  Харланд склонил голову. «Я намерен дать понять женщине, что пенсия будет продолжаться только до тех пор, пока не просочится известие о ней ».
  
  «Достаточно справедливо, но можем ли мы принять во внимание мысль, что это может быть не настоящая миссис Лангхорн, а кто-то, кто просто хочет узнать, что вы предлагаете, а затем раскрыть все?»
  
  Сент-Клер застыла. «Сотрудники консульства проверили ее документы и внимательно допросили. Они заявили, что удовлетворены тем, кем она себя называет. . . И подобное плохое поведение звучит далеко за пределами возможностей женщины ее класса, живущей в этой части Парижа ».
  
  "Довольно. Но если это не миссис Лангхорн, это должно означать, что замешаны более коварные умы, не так ли? И пока они обдумывали это, Ранклин продолжал: «Возможно, я сам смогу опознать миссис Лангхорн. Так что, если я смогу присутствовать на собеседовании, а вы воздержитесь от фактического предложения. . . »
  
  Харланд повернулся к Сент-Клэр. «Это вам решать, майор, но я понял, что вы хотели решить вопрос как можно быстрее».
  
  «Мы делаем, мы делаем», - успокаивала Сент-Клэр. «Но если дама не та. . . » Он все еще ломал голову над последствиями этого.
  
  Харланд снова повернулся к Ранклину. «Вы планируете оспорить идентичность женщины?»
  
  Настала очередь Ранклина успокаивать. "О нет. Настоящая она или нет, я не хочу, чтобы она думала, что у нас есть какие-то сомнения ».
  
  «Тогда мне делать это предложение или нет?»
  
  «Давайте посмотрим, как все пойдет, и я не оставлю вам сомнений в том, что делать?»
  
  Сент-Клер кивнула, и Харланд вздохнул.
  
  «И еще кое-что», - сказал Ранклин. «Я хотел бы попросить мистера Джея, одного из наших людей, подняться сюда и засунуть его на время в одну из ваших спален. Затем он выйдет под каким-нибудь предлогом, взглянет на даму и спустится вниз, готовый последовать за ней. Если она не миссис Лангхорн, - подумал он на мгновение, а затем добавил: - и, возможно, даже если она и будет миссис Лангхорн, она может привести нас к человеку, стоящему за этим делом.
  
  Харланд и Сент-Клэр обменялись взглядами, затем Харланд спросил: «Ты действительно думаешь, что существует такой роман и такой человек?»
  
  «В Лондоне произошли некоторые замечательные события, вероятно, организованные доктором Горкиным, который, как мы думаем, вчера вернулся в Париж. . . А теперь я просто спущусь и заберу мистера Джея ».
  
  Харланд сказал: «Я полностью осознаю необходимость осмотрительности и осторожности в этом вопросе. Я просто сомневаюсь, нужно ли нам все это. . . это . . . » Он махнул рукой.
  
  - Вам когда-нибудь приходилось нанимать частных детективов, мистер Харланд?
  
  "У меня есть. И нет, - он довольно мрачно улыбнулся, - я не говорил им, как им заниматься, если это был ваш следующий вопрос. Меня просто беспокоит количество людей, которые будут вовлечены ».
  
  «Мы все такие», - прорычала святая Клэр.
  
  Когда он вернулся с Джеем, оставив О'Гилроя сидеть в задней части вестибюля, в углу комнаты сидела элегантно одетая дама средних лет. Это определенно не было ни миссис Лангхорн, ни кем-то другим, что оставило Ранклина в недоумении, пока Сент-Клер не представила его миссис Уинтроп, жене одного из сотрудников посольства. «Я пригласил миссис Уинтроп в качестве сопровождающей, просто для виду».
  
  Милостивый, вежливый, заинтересованный, но не слишком заинтересованный - многие дипломаты передали миссис Уинтроп. «Я понимаю, что мне не нужно спрашивать, в чем дело, и не гадать», - сказала она, улыбаясь. «Даю слово».
  
  «Приятно познакомиться с кем-то, кто не знает», - кисло подумал Ранклин, учитывая, что знают Харланд и Сент-Клэр, Коринна, Куинтон и другие. . . на Гебридских островах может быть какой-нибудь отшельник, который еще не слышал эту историю, но кто еще? О да, сам король не должен был знать. Иронично, это.
  
  Вскоре после этого прибыл поднос с кофе, и Джей встал у двери спальни. Они выпили кофе, обсудили программу королевского визита и стали ждать.
  
  В десять минут одиннадцатого прибыла «миссис Лэнгхорн», и она определенно не была той «миссис Симмонс», которую Ранклин встретил в Портсмуте, хотя выглядела она примерно на свой возраст. Вместо того, чтобы быть красивой и дерзкой, у этой женщины было острое костлявое лицо под мышечно-каштановыми волосами. На ней были юбка и жакет с высокими пуговицами, оба выцветшие серо-голубые. На шее у нее была обернута старая меховая накидка, выкрашенная в совершенно неестественный оранжевый цвет. Она определенно выглядела как Ла Виллет в лучшем виде по воскресеньям, и, судя по натянутой улыбке Харланда, она убедила его.
  
  И не забывай, что она может БЫТЬ миссис Лангхорн, напомнил себе Ранклин. Это только мой - и О'Гилрой - вывод, что она не должна быть такой. Я должен сохранять непредвзятость.
  
  Харланд начал с легальной манеры: «Вы миссис Энид Лангхорн, мать Гровера Лангхорна, которая, к сожалению, сейчас является предметом слушания по делу об экстрадиции в Лондоне?»
  
  «Это я, сэр».
  
  - А до свадьбы вы жили в Портсмуте?
  
  «Это было в Саутси, да, сэр».
  
  «А потом в Соединенных Штатах Америки?»
  
  - Почти двадцать два года, сэр. Потом мы с Джеймсом расстались, и я приехала к моему мальчику Гроверу. Джеймс, он выпил что-то ужасное, когда ушел из моря, и почему я должен оставаться здесь, чтобы меня обидели? Я говорю вам-"
  
  Ее голос был искренне англо-английским, без сильного регионального акцента или американского акцента. Тем не менее, некоторые люди цеплялись за свои оригинальные голоса, возможно, единственную вещь из Старой Страны, которую они могли сохранить.
  
  «Совершенно верно», - сказал Харланд, который, вероятно, избегал в своей карьере случаев домашнего насилия. «А теперь вы живете в Ла-Виллет?»
  
  - Там работал Гроувер, сэр. Я не говорю, что это лучшая часть Гей-Пари, но жилье здесь недорогое, а люди вокруг ...
  
  Джей ворвался из спальни с кабелем. Он улыбнулся Харланду, извиняясь, и передал пустую форму Ранклину. Ранклин сделал вид, что внимательно прочитал его, и кивнул Джею. "Да, это нормально. Немедленно отправь его.
  
  Когда Джей вышел в коридор, он улыбнулся «миссис Лангхорн». «Извини, я только что приехал из Лондона сегодня утром», - быстро сказал он. «Тамошняя полиция арестовала одного человека - другой оказал сопротивление и был застрелен - за убийство Гийе, носильщика мяса, который давал показания против вашего сына. И сорвали попытку похитить и, возможно, убить Беренис Колломб, и они ищут анархиста доктора Горкина, который мог бы все это организовать, вместе с неким месье Камински, о котором вы, возможно, слышали. Все очень сложно, но это действительно звучит так, как будто происходит большой заговор, и вы, возможно, совершенно невольно, я уверен, были его частью ».
  
  Сидя более или менее рядом с Харландом и Сент-Клер, он не мог видеть их выражений лиц. Но он чувствовал испуганное замешательство, исходящее от них, как искры от генератора.
  
  Он без тона торопился: «Так что, похоже, все доказательства против Гроувера были совершенно ложными, и его следует освободить в любой момент».
  
  Когда он закончил, наступило долгое молчание. А потом на лице «миссис Лангхорн» расплылась широкая улыбка - но поздно, слишком поздно. Она была так занята запоминанием подробностей лондонских событий и выводов, что слишком медленно отреагировала на единственное, о чем могла бы заботиться мать: ее сын был признан невиновным.
  
  Ранклин быстро отвернулся и пробормотал Сент-Клэр: «Я должен был сказать тебе это раньше, но подробности расскажу позже». Он мягко улыбнулся Харланду. "Пожалуйста, продолжайте."
  
  "Этот . . . а, ничего не меняет?
  
  "О нет. Но я действительно думаю, что мы должны не торопиться и сделать все правильно. Мы можем заказать обед сюда, не так ли? Он улыбнулся «миссис Лангхорн». «Я уверен, что ты можешь остаться на обед».
  
  Остаться еще три часа? - конечно, не могла. Но она не позволила своему действию ускользнуть. Фактически, она променяла это, промокнув грязным носовым платком воображаемые слезы радости.
  
  «О господа, меня потрясла новость о нашем Grovcr, я не могу думать ни о чем другом. О боже, я просто не знаю, что сказать. Я не мог думать ни о чем другом в то время, я действительно не мог ». Она поднялась на ноги, сделав изящное движение и схватившись за ручку стула для поддержки. Мужчины тоже вскочили. «О господа, могу я вернуться в другой раз - может быть, сегодня днем? Мне просто нужно пойти и. . . моя голова в таком вихре. . . »
  
  Она пошла к двери и вышла.
  
  Харланд был с открытым ртом, его недоумение быстро сменилось раздражением на Ранклина. «Ну, я не знаю, к чему это нас приведет. Мы не знаем, куда она ушла, вернется ли она. . . Я просто надеюсь, что ты доволен.
  
  «Действительно, я. Она спешит доложить о том, что я ей рассказал о разоблачении заговора. И, если повезет, завершите связь с Горкиным ».
  
  Также встревоженная, но также сбитая с толку, Сент-Клер спросила: «Значит, вы не думаете, что она была настоящей миссис Лангхорн?»
  
  Рэнклин собиралась объяснить, когда миссис Уинтроп своим воспитанным голосом сказала: «Понятия не имею, в чем дело, но если эта женщина - мать мальчика, которого судят в Лондоне, то я Лилли Лэнгтри. ”
  
  «Но как ты мог сказать?» Святая Клер была искренне озадачена.
  
  Она встала со стула в углу и посмотрела на него. « Мужчины ». Затем она улыбнулась Ранклину. «Не считая вас - так сказать».
  
  14
  
  Джей, прирожденный человек из Ритца, бродил по фасаду вестибюля, консультируясь с брошюрами о театре и т.п., в то время как О'Гилрой сидел в углу, читая газету и отказываясь снимать свое длинное пальто. Когда «миссис Лангхорн» спустилась вниз - раньше, чем они ожидали, - Джей пошел за ней. О'Гилрой спокойно сложил газету и двинулся вслед за ними, наблюдая, нет ли у миссис Л. других поклонников на буксире.
  
  Он быстро заметил двоих: обоих в невзрачных темных пальто, шляпах-котелках и с густыми усами, столь же анонимных, что его инстинкты говорили ему «полиция», а не «преступник». Но последователи полиции не имели в виду, что других не было. Была ли эта дама истинной миссис Лангхорн (чего он еще не знал), она будет там только по приказу негодяев (кем бы они ни были), и они будут дураками, если не сделают ставку на наблюдателя или два. Его беспокоило то, что он никого не мог заметить.
  
  Тем временем Джей шел впереди на улице де ла Пэ, останавливаясь, чтобы заглянуть в витрины магазинов, а затем шагнул, чтобы не пропустить «миссис Лангхорн». Он неплохо справлялся, но для такого старого человека, как О'Гилрой, он больше концентрировался на том, чтобы не казаться последователем, а на том, чтобы следовать за ним. Два фильма проходили по одной стороне дороги, каждый в классическом стиле.
  
  На Place de l'Opera она исчезла в метро, ​​и когда она выбрала платформу, она незаметно помчалась к ней ближе. О'Гилрой отступил, вместо этого следя за последним фликом , так что, возможно, он был единственным, кто заметил, что к вечеринке присоединился пятый человек. Она, должно быть, ела заранее подготовленный маршрут, а этот, одетый в то, что он, вероятно, считал модой на Гранд-Бульвар и делавший его похожим на дешевку, был там специально, чтобы проверить, не следят ли за ней.
  
  Для лондонца новое парижское метро выглядело как игрушечный городок с огромными туннелями и очень маленькими деревянными каретами, в которых весело грохотало. К тому времени, как прибыл их поезд, О'Гилрой уже успел сесть в вагон позади. Он нашел место в одном конце, спиной к другим пассажирам, и начал. Сначала он посыпал свои качественные ботинки спичечной коробкой с тальком, так что на первый взгляд они выглядели пыльными и, следовательно, дешевыми. Он выбросил котелок и заменил его засаленной тканевой кепкой (в Париже береты были для деревенских мужичков). Затем он снял длинное пальто и показал рваную куртку без пуговиц и брюки до колен, которые на несколько размеров больше; У «Ритца» были бы испарения, чтобы узнать, что на нем было под пальто. Наконец он убрал галстук и воротник в карман, потер руками пол вагона, а затем лицо.
  
  Он просто бросил пальто и котелок, не говоря уже о бухгалтеров Бюро. Бюро просто хотело правдоподобия, а правдоподобность была предметом торговли О'Гилроя: он излучал ее, когда тащился на следующей станции в вагон «миссис Лангхорн».
  
  Конечно, если они направлялись в какой-нибудь шикарный пригород, его потопили. Но там Джей снова станет самим собой, и чем дальше на восток они продвигаются, тем менее вероятными становятся шикарные пригороды. И у метро были свои стандарты, огибавшие девятнадцатый округ, чтобы убедиться, что любой, кто посетит Ла Виллет или попытается сбежать из него, был обречен на долгую хорошую прогулку. Разумеется, женщина вышла на станции Боливар и начала путь по улице Арман Каррель.
  
  Можно сказать, что это парижский эквивалент лондонского Ист-Энда, но он был построен на девственной земле, чтобы втиснуть новое поколение фабричных рабочих в унылый геометрический пигмилэнд. Ла Виллет лежал в стенах Парижа, поэтому начинался как фермерские дома и деревенские коттеджи, и промежутки постепенно заполнялись всем, что подходило к пространству и потребностям, пока у вас не появилось сегодняшнее наземное лабиринт из непревзойденных зданий и беспорядочных переулков. Даже на солнце он казался серой северной мрачностью. Трущобы Неаполя могли быть и хуже, но их потрескавшиеся и покрытые коркой стены, казалось, впитали цвет от средиземноморского солнца. Они могли выглядеть весьма очаровательно - на картинах. Никто не удосужился раскрасить Ла Виллет. На проезжей части стояла дохлая кошка, которая, судя по запаху, пробыла там несколько дней. В этом и заключалась суть этого места: не просто дохлых кошек, а хуже некуда их класть.
  
  Если бы фильмы не были задействованы, О'Гилрой дал бы понять Джею, чтобы тот бросил учебу: на этих улицах он выглядел, как королевская семья, опустившаяся в трущобы. Но поскольку полиция - почти столь же очевидная - продолжала сражаться, он позволил Джею упорствовать. И это число могло быть прикрытием для него самого: зыбь, возможно, не имела большого опыта счета выше трех. Более того, солнечный свет привлек скромные толпы местных жителей, бегающих детей и странных бездельников с неуклюжей озабоченностью, которая была специальностью О'Гилроя.
  
  Затем в магазин зашла «миссис Лангхорн».
  
  В flics инстинктивно квадратные скобки его: один слонялся, один пошел на прошлом. Джей, теперь совершенно не в себе, просто выглядел как королевская особа, которая ошиблась. Но О'Гилрой сосредоточился на зыби, которая продолжала идти и даже ускорилась. К настоящему времени, как он подсчитал, они были всего в четверти мили и нескольких поворотах от Cafe des Deux Chevaliers - если они туда направлялись.
  
  Он вспомнил, что она лежала на полпути по улице, с другой стороны которой проходили арки железной дороги, петляющей через скотобойни немного дальше на восток, и когда они подошли ближе, О'Гилрой отстал. Он не осмелился бы войти в это место, как бы он ни был одет, и вдвойне в таком случае. Что делает зыбь ? Уж точно не его работа - следить за спиной «миссис Лангхорн», поскольку он бежал впереди нее.
  
  Конечно же, волна исчезла в кафе, но появилась снова меньше чем через минуту с двумя суровыми персонажами, одетыми почти как он сам. Это ответило на вопрос О'Гилроя: Джей и флики были замечены, и это было подкрепление. Они почти не взглянули на О'Гилроя, когда спешили обратно по улице, но к тому времени он уже изучал желоб на предмет окурков.
  
  Он сопротивлялся искушению побежать за ними, как только они завернули за угол - кто-то мог наблюдать из кафе - и вместо этого поплелся. Было очевидно, что они вернутся, чтобы отговорить последователей «миссис Лангхорн», но менее очевидно, почему. В flics должен знать о кафе, а может совершить набег на месте в любое время они имели свои собственные подкрепления. «Миссис Лангхорн» направлялась в другое место и предпочитала это делать без сопровождения?
  
  Поэтому он решил держаться подальше от уличных барни, как бы ему ни нравилась тактическая идея - убить бандитов из кафе сзади. И когда он завернул за угол, он увидел, что «миссис Лангхорн» обошла впереди идущую, коротко обошла троих бандитов и продолжила свой путь. О'Гилрой остановился, по-видимому, наблюдая за ними, пока они ждали за углом, и, когда «миссис Лангхорн» прошла прямо мимо него в сторону авеню д'Аллемань, он последовал за ними.
  
  Позади него раздался выстрел. Потом несколько очередей, по крайней мере, из двух орудий. «Миссис Лангхорн» даже не оглянулась.
  
  Долгое путешествие по разрушающимся тротуарам подорвало нрав Джея. Он был наблюдателен и сообразителен и мог бы хорошо сыграть бесцельного местного бездельника, но только не в темном костюме, пальто и котелке, которые так хорошо подходили для «Ритца». Тем не менее, он ничего не мог с этим поделать, кроме как бежать дальше, игнорируя подозрительные и насмешливые взгляды и ненавидя всех, кто втянул его в это. Большой армейский револьвер в кармане его пальто - он твердо верил в сбивающую силу правительственной пули .455 - тоже заставлял его чувствовать себя неловко и неудобно.
  
  Он заметил два flics , так как выходит из метро и догадался , кто они (хотя кто мог по их мнению , он был?), Да еще и, кроме пистолета, он чувствовал себя в безопасности. Просто очевидный, напыщенный, злой и горячий. И когда женщина исчезла в магазине, совершенно сбита с толку. Других витрин, в которые можно было бы заглянуть, не было, не то чтобы он хотел что-нибудь купить за много миль вокруг. Или мог действовать так, как будто мог. Поэтому он сверился с часами, затем достал листок бумаги и сделал вид, что ищет адрес. Когда впереди из-за угла вышли трое хулиганов и столкнулись с ним, это было почти облегчением. Он подошел к стене, чтобы прикрыть левый бок, и приятно улыбнулся, внезапно почувствовав себя живым и непринужденным.
  
  Тот, кто был в самой яркой одежде, зарычал на него на непонятном языке. Джей сказал: « Vous desirez de la monnaie?» и потянулся к своему карману. Мужчина вытащил большой пистолет «Маузер», близнец того, которым пользовался человек в Степни (могли ли анархисты заключить сделку по оптовым закупкам с компанией «Маузер»?). Джей отреагировал на это с преувеличенным испугом, отступив на пару шагов и выглядел ошеломленным.
  
  Флик на другой стороне дороги , что - то крикнул и начал поперечник. Бандит развернулся, прицелился и выстрелил. Флик в шахматном порядке. Джей достал свой пистолет и дважды выстрелил стрелявшему в ребра. Удар сбил мужчину с ног и растянул на грязной дороге, мертвым или живым, но вне боя. Потом все кричали и стреляли несколько раз; Джей присел к стене, стараясь стать как можно меньше и ожидая четкого выстрела в кого-то, кто выглядел опасным.
  
  И вдруг все закончилось. Два других хулиганов были бежать, один Флик помогал другой тротуар и дует в свисток неистово, и соседи стекались из дверей. Джей подошел к стрелку, который хрипел и пытался сесть, но не сильно истекал кровью, и взял маузер.
  
  К тому времени флик усадил своего коллегу, у которого была только рука, на пороге, и взял паузу, чтобы дать свисток, чтобы начать задавать вопросы. Джей дал ему визитную карточку и предложил сдать пистолеты.
  
  Флик разобравшие слов «прикрепленных к Бюро войны» и спросил: « ? L'Intelligence»
  
  Джей покачал рукой, показывая, что «вы могли бы сказать что-нибудь в этом роде», и зритель кивнул. Во Франции они понимают эти вещи намного лучше.
  
  Как только они пересекли авеню д'Аллемань, здания превратились в большие склады, а люди - в более целеустремленные. Теперь на О'Гилроя смотрели подозрительно не потому, что он был незнакомцем, а потому, что он мог быть вором. Мир сделал шаг вперед от улиц Ла Виллет.
  
  Потом «миссис Лэнгхорн» свернула налево по широкому прямоугольнику воды , которая реализуется O'Gilroy должна быть Bassin Ли Виллет, точки разгрузки для грузов зерна и этажерок занесенных в сельской местности из вдоль канала. Казалось, что ничего особенного не происходит, что было нормальным для любого порта, который он видел, но лодка была забита длинными низкими баржами, которые казались британцам очень широкими. На мощеной набережной располагались склады, лавки, корабельные мастера, несколько коротких подъемных кранов и время от времени переполненные докерские кафе.
  
  Тележки и несколько грузовиков служили прикрытием, и О'Гилрой приближался к одному из них, когда «миссис Лангхорн» исчезла. Он держал голову склоненной, но его глаза метались по сторонам, и был мельком виден ее переход за каютой пришвартованной баржи к барже, привязанной за ее пределами. Это должно было быть концом очереди, если только она не предложила плыть, и все, что ему сейчас нужно, - это название баржи, и он назовет ее день.
  
  Но это было не так просто. Помимо того, что для непрофессионала это были «баржи», эти суда были очень разнообразными: одни были просто открытыми металлическими цистернами, у некоторых были приподнятые люки, у других трюмы были натянуты брезентом, и их каюты были всевозможными. Их объединяла неясность их имен. Возможно, сама их индивидуальность сделала имена излишними - для других барж. Так что, пытаясь найти имя того, которое в основном было скрыто за причалом, но все еще выглядело как проезжающий бродяга, в конце концов победил О'Гилроя. Он запомнил приблизительное описание и поплелся прочь, когда мужчина побежал по набережной позади него и, танцуя, перебрался к внешней барже. Новости о перестрелке?
  
  Так что он просидел на столбике, почти скрытый от глаз, двадцать минут, но больше ничего не произошло.
  
  
  Они решили встретиться в буфете на Гар дю Нор, который был космополитичным и в любом случае находился примерно на полпути к Ла Виллет. Рэнклин не спешил туда, но ему все же пришлось переждать три чашки кофе, прежде чем он увидел фигуру, похожую на обломки дороги, которые так очаровали его и вызвали отвращение у его матери, когда он был маленьким мальчиком. Он кивнул на свой плащ из инвернесса, висящий на ближайшем крючке, и О'Гилрой прикрыл этим свой стыд. Он был, конечно, маловат, но очень многое скрывал за его неплотностью.
  
  «Вы ничего не слышали о молодом Джее?» - спросил О'Гилрой (Джей был примерно своего возраста, но был новичком в Бюро). «Я немного пошутил после того, как видел его в последний раз, так что, возможно, он был в этом».
  
  Ранклин был поражен. «Он был дьяволом! Он может быть ранен ».
  
  «Он может позаботиться о себе. В любом случае, пара тоже преследовала ее, так что, возможно, они помогли - un grand au lait, s'il vous plait - et une fine » парящему в воздухе официанту. «Как все прошло. . . » и он рассказал сказку.
  
  "Хм." Рэнклин подумал, поджарить ли О'Гилроя за то, что он не пошел на помощь Джею, но решил, что нет: задача заключалась в том, чтобы проследить за женщиной, и он это сделал. Если Джей не мог позаботиться о себе во время уличной драки в Париже, значит, он был расходным материалом. Такие выводы были неотделимы от командования, но это не значило, что они ему нравились. Он переключил мысли. «Итак, они - кем бы они ни были - могли прятаться на барже. И полиция может не знать об этом, или, по крайней мере, они думают, что не знают. Но вы не знаете, как это называется? »
  
  «Я знаю, где это, и у меня есть рисунок. . . » Он сделал грубый набросок, хотя и не намного грубее, чем то, как были построены эти суда. «У меня зеленая кабина и красная ручка на руле и…»
  
  Но затем Джей, улыбаясь, прошел мимо переполненных столиков для раннего обеда и на мгновение остановился, глядя на О'Гилроя. «Мой верный коллега. Где ты был, когда начались веселье и игры? »
  
  «Слушаю. И после «Миссис Лангхорн».
  
  "Ну что ж." Джей сел. «Я полагаю, что кому-то пришлось».
  
  "С тобой все впорядке?" - потребовал ответа Ранклин.
  
  "Как никогда лучше. Я действительно застрелил кого-то на глазах у полиции, и они сказали «Спасибо». Держу пари, с тобой такого никогда не случалось . Он улыбнулся О'Гилрою. «Но вот что интересно: они были из Surete Generale, а не из префектуры. Слышу ли я там веселую конкуренцию? »
  
  «Возможно», - сказал Ранклин, гадая, хорошо это или плохо для их дела. Любая из этих сил могла теперь действовать поспешно, но это само по себе должно отвлечь их от дел Бюро.
  
  «Они отвезли меня на набережную Орфевр, - продолжил Джей, - и мне пришлось как бы объяснять, кого я должен извинить, следуя за этой женщиной. Но в основном они были в ярости из-за того, что один из их парней оказался заблокированным, и я думаю, что они собираются использовать это как предлог, чтобы сделать что-то радикальное. Но они показали мне дверь прежде, чем я узнал, что именно. Веселые люди, роззеры: когда ты не хочешь быть рядом, они цепляются за тебя, но как только ты начинаешь интересоваться, они тебя выталкивают. Тем не менее, у меня есть имя человека, который может быть полезен. . . Должны ли мы объединить все, что у нас есть? »
  
  Ранклин кивнул и сказал: «Во-первых, женщина не миссис Лангхорн. Я не знаю, кто, может быть, просто англичанка из определенного сословия, живущая здесь, и ей повезло. Но это более или менее подтверждает, что у банды есть настоящая миссис Лангхорн: они не пошлют фальшивку, если не знают, что настоящая не появится. В любом случае, я полагаю, что эта подделка была отправлена, чтобы сообщить о том, что я сказал об их заговоре, который раскрывается в Лондоне ».
  
  "Как ты думаешь, это так?" - спросил Джей.
  
  «Все идет не так, как они планировали. . . во всяком случае, О'Гилрой знает, куда она пошла ».
  
  Так О'Гилрой рассказал о барже. Когда он закончил, Джей сказал: «Так это все, что у нас есть? Ближе ли мы к тому, чтобы остановить сбежавший поезд, о котором вы говорили?
  
  Ранклин мрачно покачал головой. «Не то, чтобы я мог видеть. Но хотелось бы знать, где доктор Горкин. Я думаю, что магазин La Villette находится в ведении владельца кафе Камински, но мне все еще кажется, что Горкин был мозгом всего этого ».
  
  Джей элегантно откинулся на спинку стула и постучал кофейной ложкой по столешнице. Имея половину шанса, ему нравилось быть бескостным денди. - Значит, мы предполагаем, что Горкин разработал стратегический план, а затем полагался на апачей из Deux Chevaliers для выполнения грязной работы? А когда он был без них в Лондоне и дела пошли не так, он поймал нескольких местных головорезов, которых никто не видел, и они оказались менее компетентными? "
  
  "Что-то подобное. Но разобраться в этом - не наша забота. Надо ему беспокоиться о том, что Горкин собирается делать с тем, что он знает сейчас ».
  
  О'Гилрой сказал: «Если мы действительно его ищем, то есть офис Les Temps Nouveaux и интеллектуальное анархистское кафе на левом берегу рядом с бульваром« Мич »».
  
  Ранклин решил: «Вы двое пытаетесь выследить Горкина без его ведома. Тем временем я пообещал Сент-Клер, что доложу ему. Я ему ничего не скажу, но я не хочу, чтобы у него были более умные идеи ».
  
  Джей сказал: «Если вы не можете остановить сбежавшие поезда, вы всегда можете попробовать их взорвать».
  
  «Мы пробыли в Париже всего около пяти часов и уже застрелили одного человека. Давай попробуем оставить все как есть ». Но что-то, что сказал Горкин, или он сказал Горкину, эхом отдавалось в его голове - только не слышно. И это казалось уместным в некоторой степени. . .
  
  15
  
  Сент-Клер и Харланд ждали в вестибюле отеля «Ритц», показывая признаки того, что они пробыли там какое-то время и у них есть дела поважнее.
  
  «Извини, если я опоздала», - сказал Ранклин, который не думал, что это так, и в любом случае не очень сожалел, - «но один из наших парней замешан в перестрелке в Ла-Виллетте. Нет, я не думаю, что у нас какие-то проблемы, возможно, мы даже обзавелись друзьями в полиции: они считают, что наш парень спас одну из их жизней. И да, полиция тоже следила за ней, прямо отсюда. Знаешь, ты не очень-то скрывала все это.
  
  Святой Клер отказался от любой лекции, которую собирался читать, и сказал приглушенным голосом: «Я должен быть на набережной д'Орсе и согласовывать обустройство квартир Их Величеств. Может быть, ты захочешь прийти и рассказать нам, что происходит, пока мы это делаем? »
  
  И снова Сент-Клер обращалась с ним как с братом-офицером. Не было ясно, поддержал ли Харланд это предложение, но это был дворец. "Отлично. Отпусти меня первым. Я возьму такси и подожду за углом на улице Сент-Оноре. Вы выходите через пять минут и прыгаете со мной ».
  
  Сент-Клер выглядела озадаченной. Харланд, который сейчас осваивал все быстрее, кисло сказал: «Это ради капитана, а не для нас. Он предполагает, что любой, кто смотрит в отель, знает нас, и он не хочет ассоциироваться с нами. Но я уверен, что только в криминальном сознании.
  
  «Они полностью отремонтировали и переоборудовали эти комнаты, - пробормотала Сент-Клер, когда их вели по широкой мраморной лестнице министерства иностранных дел, - так что им нужно восхищение, а не справедливые комментарии. Возможно, мне удастся перенести пепельницу, но это все. Но одно из первых, чему учатся члены королевской семьи, - это брать то, что им дают. Малейший намек на критику приносит увольнения, разорение, самоубийство. Ах я, проблемы монархии ».
  
  Большие двойные двери были слишком тяжелыми, чтобы их можно было распахнуть: лакей сильно наклонился и заставил их распахнуться, Святая Клэр вошла внутрь и сразу же пришла в хорошо подготовленный восторг. Ранклин занял свое место рядом с Харландом, в нескольких шагах от Сент-Клер и Великого Человека, который все это хвастался.
  
  Обстановкой, очевидно, был Луи Кваторз и мебель Первой Империи, и Ранклину все казалось удушающе пышным и многолюдным. Но, возможно, его соблазнил вкус Коринны, и королевская семья сочла это совершенно нормальным. Воздух, которым они дышали, был почти чистым бледно-лиловым, вероятно, чтобы замаскировать запах краски и обоев.
  
  «Значит, леди в этом деле определенно не была миссис Лангхорн», - пробормотал Харланд.
  
  "Нет. Она действительно направилась в Ла-Виллет, как мы и ожидали, но по другому адресу, а не в кафе, которое они используют в качестве штаб-квартиры ». Он решил не упоминать о барже даже своим союзникам. «Отказ от ее последователей - вот где дело в стрельбе. К счастью, один из наших парней делает очень хороший бродячий образ, и он прошел и последовал за ней на землю».
  
  «Но в дело вмешалась полиция».
  
  «Такое бывает со стрельбой. Но они все равно были. Помните, все это началось с того, что кто-то пытался сжечь полицейский участок ».
  
  «Но ты сказал, что теперь думают, что это был не сам молодой Лангхорн».
  
  «Ну, мы думаем, что нет. На то, чтобы догнать Боу-стрит и парижскую полицию, может потребоваться некоторое время ». Если, конечно , префектура когда-либо верила в это, а не просто пыталась ввести Лангхорн в юрисдикцию своих винтов с накатанной головкой, как считал О'Гилрой.
  
  Теперь они были в спальне короля и смотрели на кровать: в нише она была сделана, как римский диван из красного дерева, с позолоченной отделкой.
  
  «Слишком много всего, чтобы смотреть», - пробормотал Ранклин. «И слишком много глаз, оглядывающихся назад», - добавил он, глядя на гобелен идиллической сельской жизни. «Сомневаюсь, что смогу заснуть в этом месте».
  
  «Если бы вы попытались, это, вероятно, подпадало бы под действие Закона о государственной измене», - прокомментировал Харланд.
  
  Письменный стол (он выглядел как маленький стол), по-видимому, принадлежал Наполеону, и символика помещения его в спальню английского короля вряд ли могла быть случайной. Возможно, Его Величество вырезал бы на нем «Веллингтон». Увы, наверное, нет.
  
  Они вернулись в «Зеленую комнату» между спальнями короля и королевы. Здесь их величества встречали посетителей, и Сент-Клер могла бы более авторитетно - хотя и тщательно вежливо - высказаться о некоторых незначительных изменениях. Высокий чиновник выслушал, кивнул и пошел искать грузчиков мебели, оставив только лакея у дверей.
  
  Святая Клэр села в толстое кресло с мягкой подкладкой и пуговицами. «Протокол», - вздохнул он. «Мы могли внести изменения сами за пару минут. Итак: я так понимаю, вы не нашли ни Горкина, ни настоящей миссис Лангхорн?
  
  Они тоже сели; стулья казались удобными, и Ранклин сказал: «Мои ребята пытаются выследить Горкина, и мы думаем, что они нашли миссис Лангхорн по новому адресу в Ла-Виллет». Если подумать, баржа превратилась в отличную тюрьму, легко охраняемую и не имеющую соседей. И еще лучше, если бы полиция об этом не знала.
  
  «Тогда что нам делать дальше?»
  
  «Я бы предпочел, чтобы вы абсолютно ничего не делали».
  
  «Пойдемте, капитан…» - Сент-Клэр начала подниматься в звание? «... мы все еще можем предложить миссис Лангхорн пенсию, если ...»
  
  «Ради бога, не делайте ничего хуже!» И к черту звание. «Вы знали, что мы следим за этим, но у вас были собственные идеи, но вы не сообщили нам об этом. Только по милости Бога и флота я прибыл сюда вовремя, чтобы помешать вам предлагать пенсию не той женщине, при условии, что она умалчивает о связи с королем. Разве вы не понимаете, что это именно то, чего хочет Горкин?
  
  Сент-Клер выглядела обиженной, но озадаченной. "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Я имею в виду, что если бы он просто хотел предать огласке дело короля все те годы назад, он бы сделал это уже десяток раз. Но он хотел чего-то более современного и подходящего для анархистов, и мы ему это дали. И у него также будет история о королевском незаконнорожденном наследнике престола.
  
  «Ублюдок не может быть наследником престола», - твердо сказал Харланд.
  
  «Какой закон так гласит?»
  
  «Я не совсем уверен, возможно, это ...»
  
  - Но вы ожидаете, что читатель французской газеты об этом узнает?
  
  Святая Клер сказала: «Что ты имеешь в виду, мы дали его ему?»
  
  Ранклин глубоко вздохнул. «Только подумайте, как мы - все мы - вели себя с тех пор, как узнали об этом заявлении: именно так анархист сказал бы, что мы будем вести себя. Они дали нам возможность доказать, какое мы коррумпированное общество, и мы пошли вперед и доказали это. Мы скрывали факты, облагодетельствовали судей, застрелили человека в Степни, пытались подкупить ключевого свидетеля. Все, что им нужно сделать сейчас, это опубликовать его, и это должно произойти в начале следующей недели ».
  
  Воцарилось потрясенное молчание.
  
  Харланд сказал: «Но король приезжает во вторник. . . Нет, французы за этот визит, бумаги не испортят. . . »
  
  Но годы, проведенные во дворце, научили Сент-Клер кое-чему о газетах. Он тяжело покачал головой. «Они могут не захотеть, но им придется - как они это видят. Каждый будет подозревать, что это сделает другой, и не осмелится остаться позади. Они его распечатают. . . Но что именно печатать? "
  
  «Я не могу сказать точно, но все, что я сказал, и, вероятно, пытаюсь обвинить нас в убийстве Гийе».
  
  "Это были ваши люди?"
  
  "Нет. Все это будет односторонним и недоказуемым, но люди поверят в это ».
  
  Святая Клэр сказала Харланду: «Можем ли мы подать иск о клевете?»
  
  Адвокат скривил лицо. «Во французском дворе? И мы сможем это сделать только после того, как он будет опубликован. И мы должны быть конкретными. Мы можем заставить их отказаться от некоторых деталей - через несколько месяцев, если это поможет ».
  
  «Тогда разве вы не можете ничего сделать, чтобы остановить этого человека?»
  
  Ранклин пожал плечами. «Мы могли бы убить Горкина, но даже если бы мы это сделали, я уверен, что он сам подумал об этом и договорился, что это принесет больше вреда, чем пользы».
  
  Затем снова молчание: «Хорошо, тогда я подготовлю бюллетень, который мы сможем передать в прессу, как только он появится в печати».
  
  Ранклин кивнул, но тоже вздохнул. «Я полагаю, вам придется, но я сомневаюсь, что это компенсирует одну десятую ущерба. Французы по-прежнему будут верить, что Гровер - законный наследник престола, и что британское правительство и дворец были готовы санкционировать убийство, чтобы лишить его прав ».
  
  Сент-Клер поморщилась и посмотрела на Харланда.
  
  Адвокат выглядел серьезным. «Боюсь, что капитан, скорее всего, прав. Хорошо это или плохо, но то, во что хочет верить публика, находится вне досягаемости закона. Посмотрите на Ричарда III: все знают, что он был плохой шляпой, убившей маленьких принцев в Башне. На самом деле он этого не сделал, и был довольно хорошим королем - вероятно, лучше, чем Генрих Тюдор, который восстал против него и победил. Но не спрашивайте меня, как вы можете изменить общественное мнение по прошествии этого времени ».
  
  «Мы не пытаемся опровергнуть Шекспира, - сердито заявила святая Клэр, - а просто остановим проклятые анархисты, печатающие клевету о нашем Короле - и о нас самих. Разве вы не можете добиться судебного запрета через французские суды? »
  
  Харланд сложил руки перед лицом; серьезный жест юриста. Однако затем он испортил его, посмотрев на свои руки, из-за чего у него косоглазие. «Я мог бы попробовать, если бы вы дали четкие инструкции. Но разве такой шаг нельзя рассматривать как еще один пример того, как дворец манипулирует законом, чтобы защитить себя? »
  
  Почти закипая от неконтролируемого гнева, святая Клер встала, подошла к окну и остановилась, заложив руки за спину, и уставилась на сверкающую Сену за набережной.
  
  Харланд достал портсигар, затем решил, что это может вызвать дипломатический инцидент, и снова убрал его.
  
  В квартире было очень тихо. На набережной за двором и перилами движение выглядело оживленным, но в эти комнаты с высокими потолками почти не проникал звук. Хорошее место для короля и королевы, чтобы выспаться - если бы не глаза этих невероятно счастливых деревенщин на гобеленах.
  
  Затем Сент-Клер отвернулся от окна и начал ходить по комнате, все еще заложив руки за спину. Его гнев ушел, и когда он заговорил, это было твердым и задумчивым тоном.
  
  «У представителей британского престола было то, что можно было бы самым любезным образом охарактеризовать как очень индивидуальные представления о монархии. Таким образом, наш долг в королевском доме - поддерживать идеал монархии, независимо от того, кто занимает трон в то время. Если я могу предложить очень грубую аналогию, можно сказать, что наша задача, как второстепенных действующих лиц, - вести себя так, как если бы основной участник демонстрировал прекрасное исполнение, но не упускал из виду какие-либо недостатки. . . И мы стараемся.
  
  «Но чьи стандарты мы должны применять? Думаю, ты, Рэнклин, инстинктивно сказал бы: твоя собственная. И ты был бы прав. Потому что вы говорите о своем собственном народе, йоменах и сквайрархате, самом хребте Англии. Те, кто живет на земле и с нее, кто управляет своими деревнями и волостями в соответствии с настоящими стандартами. Не аристократия; большинство из них просто не имеют значения. У них есть свои собственные стандарты, которые никому не нужны. В худшем случае они животные в вечном сезоне гона, в лучшем случае они просто подражают стандартам своих социальных низших, оруженосцев и йоменов. Твой народ ».
  
  Ранклин не мог не быть польщен. Но в наши дни он тоже не мог не быть осторожным. Однако ему не пришлось реагировать; для него было вполне прилично косноязываться на такие комплименты.
  
  «Монархия держится на ваших людях, она должна принимать ваши стандарты как свои собственные. Как мы прекрасно знаем, не всегда. Итак, спасая короля от его юности. . . неудача, скажем так? - вы будете защищать свои собственные стандарты.
  
  «Я думаю, что сама миссис Лангхорн - ключ ко всему этому. Все, что говорит сам молодой Лангхорн, должно быть слухами - я прав, Харланд?
  
  Харланд осторожно кивнул.
  
  «Значит, важно то, что говорит его мать. А если она по каким-то причинам ничего не говорит, то все остальное - горкинские чары. Взгляды человека с известной антимонархической, антиавторитетной позицией. Мы пытались уладить этот вопрос деньгами - как вы сказали, чтобы купить ее молчание. Возможно, мы ошиблись. Но теперь, если мы оставим это в ваших руках, я надеюсь, вы будете иметь в виду, что именно ее молчание мы хотим прежде всего. . . Так что ты хочешь, чтобы я сделал что-нибудь? "
  
  Ранклин просто сел. Через некоторое время он медленно покачал головой. "Ничего такого. И я ничего не имею в виду. Когда вернешься в отель, оставайся там. Просто сидите в своей комнате и работайте над этим бюллетенем - о, и не бросайте первые черновики в корзину для мусора. Сожгите их и храните единственную копию во внутреннем кармане сейфа ».
  
  Сент-Клер широко раскрыл глаза и кивнул. Ранклин продолжал сидеть там. Мужчина может не презирать его, но он определенно был не против манипулировать им. Однако это могло быть просто привычкой. Вы не могли управлять королями, поэтому вы научились манипулировать. Например, он только что приглашал Ранклина убить миссис Лангхорн. Возможно, Ранклина немного удивила Сент-Клэр, но уж точно не сама идея. Это пришло ему в голову давным-давно.
  
  16
  
  Консьерж перехватил Ранклина, когда он входил в пансионат, чтобы сказать ему, что О'Гилрой и джентльмен находятся в кафе в конце улицы. Так что вместо этого он ушел.
  
  Он был маленьким и аккуратно загруженным, с чувством сплоченности, когда клиенты и официанты соглашались, что это самое подходящее место, что является отличительной чертой хорошего паба или французского кафе. Вы либо пытаетесь вписаться, либо уходите, и некоторое время назад О'Гилрой явно решил, что подойдет. Рядом с Ранклином был официант, когда он втиснулся в маленькую кабинку с высокими спинками сиденья. Почти на каждом столе была такая перегородка, так что вы могли либо чувствовать себя уединенно, либо перегнуться через спину, чтобы поболтать. Может быть, как садовые заборы.
  
  "Что будет держать меня в сознании?" - спросил Ранклин.
  
  О'Гилрой решил за него: « Un grand cafe noir et une fine». Его произношение было ужасным, но официант не возражал, что говорило о том, насколько О'Гилрой стал принадлежать ему. Джей предложил ему сигарету и терпеливо ждал.
  
  Наконец Ранклин сказал: «Я не узнал ничего нового, но надеюсь, что вселил страх перед Богом во Дворец и остановил у них новые блестящие идеи. Вы нашли Горкина? »
  
  О'Гилрой кивнул. «Он в том кафе, о котором я тебе говорил…»
  
  «Очень интеллектуальное место», - добавил Джей.
  
  «... сидит в углу и строчит». На мгновение наступила мрачная тишина, пока они думали о том, что он мог писать. Прибыли кофе и коньяк Ранклина. Он отхлебнул каждый, и не мог сказать, разбудил ли он его. Но, возможно, они заставили его почувствовать, что он должен попробовать.
  
  «Мы хоть представляем, где миссис Лангхорн? - настоящая миссис Лангхорн?
  
  Джей и О'Гилрой переглянулись. О'Гилрой пожал плечами. «Ни с Горкиным, ни с его бегством в Лондон и все такое. Будьте людьми, которых она знает из Deux Chevaliers, которые будут заботиться о ней. И они послали фальшивую, так что, как вы сказали, они должны знать, где настоящий сейф. Меббе в самом кафе, сейчас больше похоже на баржу, если они переносят туда свою базу.
  
  «Она могла быть где угодно, - сказал Джей, - но из известных нам мест баржа кажется наиболее вероятной».
  
  «Хорошо, - решил Ранклин. «Мы ничего не можем сделать: мы совершим набег на эту баржу».
  
  «Пистолеты и все?» - спросил О'Гилрой. Это был странный вопрос для него, человека, который, вероятно, спал с пистолетом под подушкой.
  
  "Да. Опыт Джея показывает, что они хорошо вооружены ».
  
  О'Гилрой кивнул. «Но одно: если мы найдем миссис Лангхорн, мы ее не убьем».
  
  Джей, пораженный самой идеей, быстро перевел взгляд с О'Гилроя на Ранклина и обратно.
  
  Ранклин сказал: «Я не хочу связывать нас. Она нам не лучший друг, и как только мы сядем на борт баржи, мы должны будем относиться ко всем как к вероятному противнику. В противном случае один из нас может получить травму ».
  
  Джей определенно видел в этом смысл.
  
  «Только мы не убиваем миссис Лангхорн», - повторил О'Гилрой.
  
  «Послушайте: мы знаем, что они будут вооружены, и после этого утра они могут нервничать, неизвестно, что может случиться».
  
  «Я говорю это. Ее не убьют. Вот и все, и все, что нужно сделать ».
  
  Теперь Джей стал настороженным.
  
  «Я всего лишь пытаюсь дать нам всем свободу действий», - терпеливо сказал Ранклин. «Если мы будем решать эту проблему с разделенными целями, то ...»
  
  «Вы можете объяснять все, что хотите, и говорить со мной волшебные кольца, но если вы не дадите мне слово, что женщину не убьют, вы сделаете это без меня».
  
  Последовала пауза, затем Ранклин спросил: «Почему?»
  
  О'Гилрой упрямо сказал: «Я знаю, что у нас нет ни правил, ни законов. Но, может быть, это означает, что мы должны создавать свои собственные. Во всяком случае, иногда.
  
  "Итак, вы устанавливаете правило, что ..."
  
  «И иногда это означает, что мы должны думать больше, чем кто-либо просил нас делать, когда мы были солдатами».
  
  Между ними воцарилась тишина. Только не в кафе: оно наполнялось людьми, все мужчины приходили к французскому эквиваленту послеобеденного чая. Мужчина, похожий на юриста, стоял у бара рядом с человеком, похожим на маляра, его текущая работа была связана с синей краской. Адвокат не стоял слишком близко, но все же был образцом братства кафе .
  
  И в их личном уголке Джей обнаруживал, что преодолевает раскол в команде, которую несколько минут назад считал легендарной. Он осторожно предположил: «Может, мы переопределим миссию как спасение ее? Я имею в виду, у нас должна быть цель - не так ли? "
  
  «А что тогда у нас есть?» - потребовал ответа Ранклин. «Женщина, чьи претензии положили начало всему этому, может свободно высказываться, когда и как ей заблагорассудится».
  
  Последовала еще одна пауза, затем Джей сказал: «Вы ведь хотите, чтобы она умерла, не так ли?»
  
  «Что тебе нужно?» Ранклин вспыхнул. « Вы скажете мне, как еще мы собираемся уничтожить этот заговор?»
  
  Джей поискал в своей голове аргумент, который мог бы достучаться до Ранклина, и, надеясь, что он его нашел, начал осторожно: «Стоит ли нам смотреть на это с этой точки зрения? - А если бы мы убили главного свидетеля Горкина, разве он не мог что-нибудь сделать? Я имею в виду, что что бы он тогда ни сказал, она бы сказала, разве это не будет похоже на заявление на смертном одре? " И когда это прозвучало вполне разумно, он воодушевился и продолжил: «А еще нужно подумать о парижской полиции. Стрельба на барже немного поднимет настроение. Они могут не возражать против нескольких мертвых анархистов, но когда они установят, кто она такая, я думаю, нам нужно будет кое-что реально объяснить - а это как раз то, чего мы не хотим. Не так ли? »
  
  И это, подумал он, довольно хорошо аргументированный аргумент, и, к его огорчению, О'Гилрой отмахнулся от него. «Конечно, конечно, это хорошая мысль, но я не это говорю. Я в шутку спрашиваю, за что она сделала, чтобы ее убили? Никто не говорит, что она когда-либо убивала сама и никогда не хотела этого. Вы сами сказали, что она не участвует в этом заговоре, она шутит, пытаясь вытащить своего мальчика из тюрьмы, и, вероятно, сама теперь заключенная. Все, что она сделала, - это распространила разговоры о вашем короле, и вы не знаете, что каждое его слово не является истиной самого Бога. И по этой причине она заслуживает убийства?
  
  Через некоторое время Ранклин тихо сказал: «Хорошо. Мы ее спасаем. Где здесь туалет ? »
  
  Когда он ушел, Джей вопросительно посмотрел на О'Гилроя. «Что с ним случилось?»
  
  «Неважно. Теперь все в порядке. Вы слышали его, не так ли? -мы спасаем даму. У тебя еще есть этот чертов огромный пистолет?
  
  
  Они имели такси выгружать их на углу авеню d'Allemagne и Рю - де - ла - Мозель, которая вела вниз к Басин причале. Узкая улица пролегала между большими складами и была в глубокой тени.
  
  «У всех под рукой есть пистолеты?» - спокойно спросил Ранклин. "И полностью загружен?"
  
  Джей кивнул. О'Гилрой сказал: «У меня есть запасной магазин, и его можно заменить за три секунды. Расскажи нам, сколько времени займет твое маленькое ружье.
  
  Ранклин вынул из кармана «поп-ружье», на самом деле короткий револьвер «Бульдог», и перекинул через руку газету. Простой профессионализм переезда во многом вернул Джею веру в ближайшем будущем. Затем они вышли на яркий солнечный свет самой пристани.
  
  О'Гилрой кивнул. - Примерно в сотне ярдов слева от тебя. Связана по ту сторону одной из них, которую звали Джульетта.
  
  Рэнклин задавал темп, не прячась и не торопясь, просто бизнесмены занимались своими делами. Они перешагнули через причальные тросы и вокруг грузы мешков с грузом. . .
  
  «Она ушла, - сказал О'Гилрой. "В любом случае переехал".
  
  "Ты уверен?"
  
  «Это Джульетта».
  
  "Продолжай идти. И присмотри за ней.
  
  Джей предложил: «Мы могли бы спросить в этом кафе».
  
  Но Ранклин уже подвел итоги кафе и его клиентуры; этот не выглядел по-братски. "Нет. Кто-то там может их подсказать.
  
  Они прошли еще четверть мили до конца бассина, где набережная сливалась с авеню д'Альмань, и остановились среди более космополитичной толпы. Не заметив сойки, Ранклин снова убрал пистолет в карман.
  
  «Мы могли бы обыскать всего окуня, но я не понимаю, почему они вообще переезжают, если они не собираются куда-то еще. Думаю, их напугали утренние события ».
  
  О'Гилрой закурил. «Так теперь ты хочешь вместо этого ворваться в их кафе?»
  
  «Нет, черт возьми, не надо». Ему понадобится втрое больше людей, чтобы броситься на Deux Chevaliers, и, вероятно, даже тогда он не сделает этого; если там кто-то и остался, они могли этого ожидать. «Но с тем же успехом мы можем посмотреть это место, пока мы здесь. Если ты помнишь, где он, посмотри, сможешь ли ты найти такси, которое нас проезжает ».
  
  О'Гилрою потребовалось несколько минут, но он вернулся на такси и сказал: «Он сделает это, но говорит, что волнение, вероятно, уже прошло. Я спросил его, что такое волнение, и он толком не знает, но думает, что это дело полиции ».
  
  «Он имеет в виду стрельбу сегодня утром?»
  
  "Сомневаюсь. Не на той же улице и больше, чем в четверти мили ».
  
  Такси свернуло с авеню и с пыхтением поехало в гору по безвкусным улицам, по которым Джей шел тем утром. Изнутри такси было гораздо лучшим способом увидеть их; он запомнил ту прогулку надолго.
  
  Затем они оказались на улице с железнодорожными арками с одной стороны, большинство из которых было заполнено шаткими дверями и случайными мелкими предприятиями, такими как каменщики или строительные компании. С другой стороны была припаркована пара идентичных туристических автомобилей и внутренняя группа спорящих мужчин, некоторые в полицейской форме, в окружении тискающих глаз местных жителей.
  
  «По-видимому, еще не все», - заметил Ранклин.
  
  «Это мой парень из Сурете!» - воскликнул Джей. «Должны ли мы остановиться?»
  
  "Отлично."
  
  - Полицейский рейд, - мрачно сказал О'Гилрой, глубоко укоренившийся в полицейских рейдах.
  
  В то время как Джей болтал к Surete офицеру, Ranklin стоял на улице, закурил трубку и смотрел добродушно вокруг. О'Гилрой, не желая без надобности показывать свое лицо, остался в такси, где из-за глубины капюшона заднее сиденье оставалось в постоянной тени. Кафе находилось посреди беспорядочного ряда домов, было не шире их, а его окна, одно из которых треснуло, в основном были закрыты грязными кружевными занавесками и спортивными плакатами. Полицейские входили и выходили, но без всякой цели. Для Ранклина это выглядело подделкой, как будто рейд ничего не нашел.
  
  Затем он заметил мрачные темные глаза, наблюдающие за ним из числа зрителей, посмотрел еще раз и узнал Беренис Колломб. Шляпа исчезла, а пальто сменилось шалью, но это было все то же выцветшее зеленое платье и надутый край мертвой рыбы. Он улыбнулся, подошел и поднял шляпу.
  
  «Bonjour, Ma'mselle».
  
  Она пробормотала: « Б'жур».
  
  «Я не знал, что вы вернулись в Париж».
  
  «Мы пришли сегодня утром».
  
  "Мы?"
  
  «И ваша богатая подруга тоже». Она почти улыбнулась его вежливому удивлению.
  
  «Она здесь?»
  
  "Ее?" Она чуть не рассмеялась. «Не она, не здесь. Я пришел домой один и нахожу. . . это. Вы это начали? »
  
  "Не я. Я не говорю префектуре, что делать ».
  
  «Это не префектура, это Сурете». Но его ошибка была преднамеренной, ложным доказательством подлинной невиновности. «Теперь префектура тоже пришла, и они спорят о том, кому мы владеем».
  
  «Ах. Они кого-нибудь арестовали? »
  
  «Все птички улетели».
  
  «Не плавала?»
  
  Ее лицо померкло. Он внезапно вернулся в ряды Них, которым не доверяли.
  
  Ранклин вынул трубку изо рта и критически осмотрел ее. « Кажется, киношные не знают о барже. Но если я не смогу его найти, полагаю, мне придется им сказать. У них есть люди и ресурсы ».
  
  «Почему ты хочешь его найти?»
  
  «Я хочу поговорить с матерью Грейвера».
  
  «Каминский и его товарищи оторвут тебе голову».
  
  «Каминский? О, хозяин. Парень со шрамами от оспы? Нет, я бы не хотел, чтобы меня подстрелили. Так что, возможно, мне лучше оставить это на произвол судьбы ».
  
  Они немного отдалились от наблюдающих за ними местных жителей, но по-прежнему привлекали взгляды всякий раз, когда суета между двумя полицейскими силами утихала. Беренис беспокойно огляделась. « Алорс, я не могу так много с тобой разговаривать. Дай мне немного денег, и я поеду с тобой на такси.
  
  Ранклин моргнул, по крайней мере, мысленно. Сначала он был джентльменом-зеваком, теперь он покупал даму с улицы. Ну что ж, это была своего рода маскировка. "Сколько ты стоишь?"
  
  «Если бы вы были молоды и красивы, пять франков. Тебе десять.
  
  Он отдал монету. Она нахмурилась и укусила, но, вероятно, просто для того, чтобы убедиться, что соседи заметили. Затем она плотнее накинула на себя шаль и села в такси. О'Гилрой подошел к откидному сиденью и тревожно улыбнулся ей.
  
  Ранклин жестом приказал ему закрыть перегородку для водителя, затем сказал: « Eh bien, куда делась баржа?»
  
  «Почему ты хочешь поговорить с той старой коровой?»
  
  «У меня есть причины, но они должны помочь доказать невиновность Гроувера. Теперь-"
  
  «О, я знаю, что он невиновен, хорошо. Анютины глазки.
  
  Немного озадаченный, Ранклин сказал: «Я знаю, что ты знаешь, ты был. . . с ним той ночью. Но я говорю о том, чтобы доказать это ».
  
  «Я не трахал его в ту ночь! Я больше никогда не пойду! У него крошечный член, и он трахается, как в автомобиле Ford: бафф-паф-паф, пуф ».
  
  Если лицо Ранклина ничего не выражало, значит, он действительно хорошо справлялся со своей работой. Потому что даже не обращая внимания на ее язык - что было нелегко - его тактическая база распалась. Если Беренис действительно так думала теперь о Гроувере, он почувствовал, что тянул за веревку, и внезапно обнаружил, что она ни к чему не привязана. И он не осмеливался обращаться за поддержкой к О'Гилрою: когда перевод просачивался в чопорного ирландца, он впадал в шок.
  
  Но сразу же произошло то, что юная мечта любви каким-то образом рухнула, и Ранклину пришлось начинать заново с этого момента. «Вернитесь к барже. Как ты думаешь, миссис Лангхорн на борту?
  
  "Возможно."
  
  "Где еще она могла быть?"
  
  Пожимают плечами.
  
  "И куда бы он пошел?"
  
  Пожимают плечами.
  
  «Может, мне лучше все- таки рассказать об этом кинорежиссерам . И если кому-то интересно, кто мне сказал, что ж, я видел, как разговаривал с вами ».
  
  «Вы - септическая жирная капиталистическая свинья». Она сказала это без злобы, как если бы это было точное описание. Но это показало, что Ранклин привязал к ней веревку.
  
  "Продолжать."
  
  «Конечно, он будет уезжать из Парижа. За пределами префектуры . Вверх по каналу де л'Орк в сторону Мо.
  
  «Ты знаешь это или просто догадываешься?»
  
  Она пожала плечами. «Неужели вы думали, что они спустятся к Сене через все эти шлюзы? А потом против течения вверх по течению? Таким образом, они не уедут из Парижа до полуночи. Все, что Ранклин знал о парижских каналах, он мог написать на большом пальце. «И я слышал, как они говорили о некоторых товарищах в Мо».
  
  «Как быстро движется баржа, запряженная лошадьми?»
  
  «У него нет лошади», - усмехнулась она. «Разве вы не знаете, что Гроувер (глупый маленький мальчик) помогал установить в него мотор?» Теперь, когда он подумал об этом, Ной Куинтон сказал, что этот парень установил двигатель в лодку, курсирующую по каналу, и это было его предлогом для покупки бензина. Но Ранклин забыл об этом как о части защиты. Хороший шпион не забывает таких подробностей.
  
  "Тогда как быстро это идет сейчас?"
  
  Она снова пожала плечами. «Он сказал, что это не будет идти быстрее, чем ты можешь ходить». Это будет около трех миль в час, а они могли бы проехать четыре часа, то есть двенадцать миль. . .
  
  "А как далеко Мо?"
  
  Но на самом деле она этого не знала; для нее это было просто имя. И Ранклину. Значит, баржа уже могла быть там.
  
  Он рывком открыл водительскую перегородку. «Как далеко я? это Мо?
  
  «Хочешь пойти туда? Я не-"
  
  "Нет нет. Как далеко?
  
  Пожимают плечами. «Может быть, километров сорок».
  
  Тридцать миль. Десять часов. Слава Богу за это. Он сел и подумал.
  
  Джей вернулся вскоре после этого. «Я поговорил с…» Затем он увидел Беренис, снял шляпу и поклонился. « Bonjour, Ma'mselle. Quelle Surprise charmante - mais ca c'est votre ville natale, n'est-ce pas? » Беренис не любил Джея. Конечно, она никого особо не любила, но Джей был особенным, потому что он был похож на анархистскую карикатуру на аристократа. Он улыбнулся ее тусклому взгляду. «Означает ли это, что восхитительная миссис Финн тоже в городе?»
  
  "Видимо. Мы идем туда ». Он наклонился вперед, чтобы дать водителю адрес Коринны на бульваре Капуцинов.
  
  «Я уверен, что миссис Финн будет потрясена, увидев мисс Колломб снова. Так рано."
  
  "Довольно." Ранклин повернулся к Беренис. « Mille remerciements, Ma'mselle-»
  
  «Па возможно. Они видели, как ты дал мне деньги. Они подумают, что это было для информации, если только это не будет выглядеть так, как будто вы увезли меня, чтобы трахнуть меня ».
  
  Джей слушал в восторге.
  
  «О, ради бога. . . Мы посадим вас в кафе, а вы выпьете и вернетесь пешком. Все в порядке? Бульвар Капуцинов! »
  
  Джей втиснулся на заднее сиденье. «И не забудьте сказать соседям, о которых вы не знали, это может быть так замечательно».
  
  Когда они тронулись, Джей спросил: «Значит, ты чему-то научился?»
  
  «Мы узнали много всего, - пробормотал О'Гилрой.
  
  «Скорее всего, баржа поднимается по каналу в сторону Мо. Это очевидно в сорока километрах, так что его не должно быть там, по крайней мере, до десяти вечера. Что ты подобрал? "
  
  «Эти…» - Джей взглянул на Беренис и решил не говорить « Surete », - «роззеры искали человека, который застрелил их парня этим утром. По крайней мере, это их оправдание; Я думаю, они надеялись собрать целую кучу кафе… - он решил не говорить и «анархисты», - вольнодумцы, обвиняют их в чем-то, и это одно в глаза. . . конкурс. Они не нашли миссис Сами-знаете-кого. Потом объявился конкурс и начались споры о подсудности. Никто из них не знает, куда они ушли, но они сбежали, так что это достаточная причина, чтобы их преследовать ».
  
  Ранклин кивнул; как только баржа оказалась за пределами Парижа, префектура была вне ее, так что теперь они конкурировали только с Surete, чтобы найти баржу. Или был бы, если бы об этом узнал Сюрет . А медленно движущуюся баржу по каналу отследить несложно.
  
  Они проезжали мимо одного из многочисленных кафе на авеню д'Альемань, и Ранклин попросил водителя остановиться. «Здесь», - спросил он Беренис; "Это подойдет вам?"
  
  Она медленно вышла и не закрыла дверь такси. «Вы ищете доктора Горкина?»
  
  Вспомнив, как она поклонялась этому человеку, Ранклин твердо покачал головой. «Мы думаем, что он вернулся в Париж, но мы его не ищем».
  
  Смелее Джей сказал: «Он привилегированный, будучи интеллектуалом. Парижская полиция не осмеливается его трогать.
  
  Она проигнорировала его и спросила Ранклина: «Как ты думаешь, он устраивает. . . вещи? Как меня похитили?
  
  Честный ответ был утвердительным, но Ранклин внезапно пришло в голову, что она могла бы решить немного шпионить в пользу Горкина. Он выжидал. «Мы ничего не можем доказать».
  
  Ее покрытое пятнами лицо нахмурилось. «Люди, которые собирались убить меня, - сказали они. . . и это была машина, которую доктор Горкин получил от пьяного англичанина. . . »
  
  Ранклин вздохнул. « Алорс, возвращайся. Поговорим об этом позже». Что бы она ни думала, было бы неплохо перестать распространять это.
  
  «Миссис Финн это понравится, - сказал Джей по-английски. - Кстати, почему мы собираемся ее увидеть?
  
  «Это может быть самый быстрый способ заполучить автомобильную карту, возможно, автомобиль, и она может знать, где мы можем взять напрокат или купить пару велосипедов».
  
  «Велосипеды? Почему велосипеды? »
  
  «Не думаю, что вы с О'Гилроем захотите бежать по буксирной тропе в поисках той баржи».
  
  В это время дня улицы Парижа были заполнены рычанием, улюлюканьем и грохотом машин. Но внутри такси, казалось, царила гробовая тишина.
  
  17
  
  Коринна предложила свой визит в Париж после того, как обнаружила, что Ранклин уже был там, но это не значило, что она хотела увидеть его прямо сейчас. Она хотела разложить вечерние платья, которые она наспех собрала в Лондоне, сравнить их с теми, которые она оставила в парижской квартире, решить, что у нее нет ничего подходящего для королевской ночи в l'Opera, и назначить встречу с Полем. Пуаре в понедельник.
  
  Но вот он, виновато улыбаясь, а за ним, конечно, Коналл О'Гилрой и тот лейтенант Джей, который выглядел слишком красивым, чтобы ему можно было доверять, и - Боже мой, только не снова! - Беренис Колломб. Она инстинктивно посмотрела на руки Беренис: бутылки с абсентом нет.
  
  Она вызвала приветственную гримасу. «Заходите, заходите, чувствуйте себя как дома. Жюль принесет тебе кофе. Или выпьет? »
  
  «Боюсь, сейчас нет на это времени», - сказал Ранклин. «Знаешь, где можно арендовать автомобиль?»
  
  «Я мог дать взаймы. . . Как долго?"
  
  «Скажем, до завтра».
  
  «Тогда тебе лучше взять напрокат. Джулс, позвони в гараж и скажи, чтобы они привезли какой-нибудь туристический автобус.
  
  «В твоем гараже не делают велосипеды, не так ли?»
  
  «Велосипеды? Я ничего не знаю о велосипедах ».
  
  «Неважно, О'Гилрой думает, что помнит одно место. А у вас есть автомобильная карта с указанием дорог за пределами Парижа?
  
  «Наверное, в кабинете Попа есть такой».
  
  Ранклин последовал за ней и по ее жесту закрыл дверь. Она бросила на стол горсть сложенных и потертых карт, а затем позволила разорвать их. «Она не маленькая заблудшая собачка, которую нужно возвращать, когда найдешь ее! Я думал, что покончил с ней на всю жизнь, когда она вернулась в Ла Виллет ».
  
  "Я знаю я знаю. Но она мне немного помогла, и я не хотел, чтобы она никому рассказывала о наших планах ».
  
  "Что ты задумал?"
  
  «Ищу миссис Лангхорн. Мы думаем, они вывели ее за пределы Парижа. . . Скажите, Беренис говорила что-нибудь о юном Гроувере? Кажется, она ушла от него ».
  
  На этот раз ухмылка Коринны была настоящей. «О да, она с ним покончила».
  
  «Но с него, вероятно, будут сняты все обвинения, и он будет освобожден через пару дней».
  
  Ее улыбка стала шире. "В этом-то и дело. Она поняла, что он невиновен. Похоже, в ту ночь она не ... ну, она грубо выразилась ...
  
  «Да, она тоже использовала некоторые выражения Новой Женщины со мной».
  
  «… Но она подумала, что он действительно был большим смелым анархистом, поджег этот полицейский участок. Вероятно, чтобы доказать свою любовь к ней. Поэтому, когда она поняла, что вместо этого он прижал хорошую книгу, она, естественно, бросила его ».
  
  - Естественно, - ошеломленно согласился Ранклин. «Тогда это не имело никакого отношения к его роли любовника?»
  
  - Она тоже с тобой графически поработала, не так ли? О нет. Это просто пинает его по яйцам - образно говоря - после события ».
  
  "Я понимаю . . . А про Горкина она что-нибудь говорила?
  
  - Возможно, она тоже остывает на нем. Думаю, она думала, кто хотел, чтобы ее сбили, и, очевидно, это собирались сделать не те хулиганы. Она была довольно тихой в поезде и лодке - слава богу. Думаю, она думала.
  
  Ранклин выбрал одну из карт. "Если я могу одолжить это?"
  
  "Конечно. Чем ты планируешь заняться? - а зачем тебе велосипеды? »
  
  Он колебался, затем решил, что это не имеет значения, и сказал ей.
  
  «А что ты собираешься делать с Беренис?»
  
  «Ну, если ты не хочешь ...»
  
  "Нет. Абсолютно нет. У Папы случился бы припадок и лишил бы меня наследства, если бы он вернулся и нашел ее здесь. Я действительно не собираюсь этого делать ».
  
  «Совершенно верно. Вы уже сделали больше, чем положено. На самом деле, было бы неплохо взять ее с собой. Не позволяйте ей разговаривать ни с кем, и если она действительно злится на Горкина, она может помочь убедить миссис Лангхорн чувствовать то же самое.
  
  «Я бы не стал ставить на то, что она и миссис Лангхорн будут лучшими друзьями. Любая мать подумает, что ее сын может добиться большего, чем Беренис Колломб ». Она вышла вперед.
  
  Ранклин последовал за ней, вспомнив, что Беренис обычно называла миссис Лангхорн «той старой коровой».
  
  В конце концов, в гостиной Жюль нашел время, чтобы накормить его кофе и напитками. Ранклин дал карту О'Гилрою и попросил его решить, с чего начать, затем налился кофе и вернулся к Коринне.
  
  «Есть еще одна вещь, в которой вы могли бы помочь. Вы знаете журналистов и их поведение: можем ли мы что-нибудь сделать, чтобы эта история не публиковалась? »
  
  - Вы имеете в виду доктором Горкиным? Что он знает? "
  
  "Самый. Гровер, который был сыном короля, много рассказывал о нас и о том, что Palace пытается снукер.
  
  «Хорошая современная вешалка, на которую можно ее повесить».
  
  «Это скорее то, что я…» Но затем в коридоре засвистела трубка, и через мгновение вошел Джулс, чтобы объявить, что гаражист был внизу с новым турником DSP.
  
  «Неважно», - сказал Ранклин Коринне. «Позже, если будет время».
  
  Он увидел нерешительность в ее выражении лица и ничего не сказал. О'Гилрой сложил карту, Джей поставил чашку и улыбнулся своей очаровательной прощальной улыбкой. Беренис сидела, сгорбившись, с полстаканом чего-то.
  
  «Ой, черт возьми, - сказала Коринна. «Я не приходил в прошлый раз, я иду в этот».
  
  «Послушай, я не ...»
  
  "Замолчи. Я был в первой сцене, может, я и в последней ».
  
  
  Через полчаса они миновали Порт-де-Пантин и разгонялись по дороге Шалон-сюр-Марн, за рулем О'Гилрой. Ранклин автоматически позволил ему это сделать, зная, что этот человек верит в механические вещи, но Джей не был так счастлив. Он был готов подчиняться ирландцу из закоулков в закулисных делах, но его семья владела автомобилями с тех пор, как они были изобретены. Иногда он сомневался, что семья О'Гилроя владеет даже ванной.
  
  Но у него хватило ума ничего не сказать.
  
  Таксист был прав: карта показывала, что Мо находится примерно в сорока километрах по дороге, но канал, огибая долину Марны, казался длиннее. Также были замки, которые должны были замедлить работу. Они не боялись, что баржа уже находилась в Мо: вопрос был в том, где им начать поиски. В качестве предварительной стратегии они решили отклониться и пересечь канал везде, где есть мост, с которого открывается обзор.
  
  Но это была не такая хорошая идея, как предполагала карта: канал был обсажен деревьями, и хотя они все еще были в основном безлистными, они закрывали обзор за первым поворотом, который мог быть не более чем в сотне ярдов от него. Как бы то ни было, О'Гилрой был единственным, кроме, возможно, Беренис, кто видел баржу раньше, и уж точно не единственной на канале. Единственное, что можно было противопоставить этому, - это то, что большинство остальных все еще буксировались лошадьми.
  
  Вскоре они вернулись к плану А: найти мост, по которому баржа уже должна была пройти, затем разгрузить О'Гилроя и Джея, чтобы ехать по буксирной дорожке, в то время как автомобиль прыгнул вперед и ждал их у другого моста. Они сделали разгрузку недалеко от Клэй-Суйи и проехали около пяти миль до деревни под названием Трилбарду. Там мост находился на холме прямо перед деревней, и Ранклин и Коринна опирались на парапет в еще теплом вечернем воздухе. Беренис осталась в турере, неподвижная, как кучка старой одежды, возможно, глубоко задумавшись или, возможно, переживая эмоциональный перебор, но в любом случае молчала.
  
  Коринна сказала: «Что ты собираешься делать, когда найдешь эту баржу?»
  
  Ранклин достал трубку и начал осторожно ее наполнять. Наконец он сказал: «Выберите какое-нибудь место, чтобы устроить ему засаду».
  
  «Можно было повалить дерево так, чтобы оно упало точно через канал».
  
  «Моим перочинным ножом?» Он пососал трубку, чтобы проверить ее карбюрацию. «Если бы она была запряжена лошадьми, мы могли бы погонять - мы могли бы удержать лошадь».
  
  «Наверное, в машине есть буксирный трос; мы могли бы растянуть это ".
  
  «Это не остановит ни одну из виденных нами барж».
  
  Она нетерпеливо сказала: «Нет, я имею в виду, чтобы он зацепился за пропеллер».
  
  "Было бы это?"
  
  «Ха! Если бы вы знали что-нибудь о моторных лодках, вы бы знали, что они всегда загрязняют свои собственные причалы.
  
  Итак, они разбежались и нашли буксирный трос длиной около двадцати футов. Канал был почти вдвое шире.
  
  «Я поеду на машине в деревню и посмотрю, что я могу купить», - объявила Коринна.
  
  "Вы найдете что-нибудь настолько толстое?"
  
  «Лучше, если это не так. Подойдет веревка для белья.
  
  Немного удивленный тем, что Коринна знала, что такое веревка для белья, Ранклин отпустил ее.
  
  
  Ни О'Гилрой, ни Джей уже несколько лет не ездили на велосипедах; вероятно, Джей не трогал ни одного с детства. Но, по крайней мере, на тропе канала нет холмов и нет автомобильного движения. На фоне этого у него могут быть выбоины и грязные пятна, а внезапный поворот может буквально увлажнять. Когда они встретили лошадь, буксирующую баржу в противоположном направлении, они спешились и стали хорошо стоять в траве под деревьями. О'Гилрой закурил.
  
  Джей поспешно спросил: «Неужели капитан действительно хотел убить эту женщину?»
  
  О'Гилрой посмотрел на него. Но, возможно, предположение, что Джей держал это в закрытом состоянии последние два часа, не отмахнулось от него. Он сорвал с губы кусочек табака и сказал: «Давным-давно. Он был хорошим офицером-наводчиком. Он взял меня на работу в Ледисмите - это было около пятнадцати лет назад - и научил меня быть стрелком. У него хорошо получалось. Научит вас чему-то, но даст вам причину для этого, а затем оставит вас на этом. Не так много было таких офицеров, как он ».
  
  Он снова посмотрел на Джея, который был - все еще оставался - офицером, хотя и не в оружейном. «Потом они забрали все это у него».
  
  «Разве не было ничего о его брате в Сити и банкротстве?»
  
  - Неважно об этом. Дело в том, что он хочет быть хорошим шпионом, это работа, которую ему поручили, и он чертовски хорошо собирается сделать это как можно лучше, но, может быть, ему нужно забыть больше, чем некоторым из нас. Mebbe, мы не все такие благородные и прямолинейные парни, как он. Mebbe, мы больше привыкли делать что-то подлое и скрытное. Иногда шутят, я имею в виду, иногда шутят. Но он считает, что именно так он должен поступать сейчас - и это не естественно. Так что, вполне естественно, иногда он заходит слишком далеко. И в этом мы помогаем. Шутка, как мы ».
  
  Он сказал это с окончательностью, предполагающей, что тема была исследована, объяснена - и теперь закрыта.
  
  Тем не менее Джей сказал: «Что на самом деле заставило его передумать?»
  
  "Никогда не знаешь, не так ли?" Но тон О'Гилроя предполагал, что он действительно имел в виду: « Никогда не узнаешь». Он бросил сигарету в канал и вернулся к своему велосипеду.
  
  Уже темнело, и когда они миновали крохотную деревню, там было несколько пришвартованных на ночь барж, светящиеся домики, дым из печных труб и пара лошадей, пасущихся на краю тропы. После этого они ничего не видели более мили, а затем услышали внезапный, но прерывистый рев двигателя. Они остановились.
  
  Звук хорошо переносится по воде; возможно, он отскакивает, как снятый камень, но у О'Гилроя не было оснований в физике, только эмпирическое понимание технологии.
  
  «Это двигатель», - без надобности сказал Джей.
  
  «Отсутствует один цилиндр, иногда два из них. Запуск его из строя; вы бы никогда не получили их оборотов, если бы он вращал пропеллер ».
  
  Он двинулся снова, медленно, и через минуту на пологом изгибе канала светились огни, медленно движущиеся над темным силуэтом на берегу впереди.
  
  Джей спросил: «Это они?»
  
  «Не могу сказать. Но наверно. Мне лучше посмотреть, смогу ли я помочь им снова двинуться с места ».
  
  "Какие? Вы не можете! »
  
  "Почему нет? Мы не хотим, чтобы они застряли здесь, пока фильмы не найдут их. И я не вижу, чтобы мы прыгали на них или ловили миссис Лангхорн, если вы не можете разогнать мотор ближе, чем на полмили. Нет, вы шутите, идите и найдите капитана.
  
  Взглянув тактически, Джей согласился, что его участок не идеален для засады. Она была слишком открыта, так что находившимся на барже можно было видеть столько, сколько позволяла темнота. О'Гилрой отдал свой пистолет и запасные магазины - он был достаточно уверен в том, что у него есть в карманах, но он не хотел, чтобы ружье грохнуло, когда он бросил куртку, чтобы добраться до двигателя, - и затем снова двинулся в путь. Понимая, что его лицо может показаться знакомым после утренних дел, Джей последовал за ним в тени О'Гилроя.
  
  Когда они подошли к барже, один человек регулировал носовой швартовный трос, а второй размахивал электрическим фонарем в воде у кормы, очевидно, надеясь на какое-то нетехническое решение, например, найти игривую русалку, которая держится за руль. Двигатель работал с перебоями на холостом ходу.
  
  Мужчина направил фонарик на двух велосипедистов. Джей продолжал идти, скривив лицо от света, правда, чтобы не узнать. О'Гилрой остановился. « Vous avez un проблема?»
  
  «Je crois que c'est le moteur» . . . »
  
  «On dirait qu'un cylindre ne fonction pas. Deux, peut-etre ».
  
  «Vous etes Anglais»?
  
  «Ирландец!» - резко поправил О'Гилрой.
  
  В отраженном свете факела лицо мужчины расплылось в улыбке. Он медленно поднялся с палубы и извинился, затем снова за то, что говорит только по-французски. - Значит, вы знаете о двигателях?
  
  "Что-то. Я был шофером. Что это за тип? »
  
  Но мужчина этого даже не знал. - Думаю, американец. Его только что погрузили в лодку, и мы впервые пробуем его в долгом путешествии ».
  
  - Наверное, Форд. Может быть, ваши свечи зажигания. Двигатель работает быстро, когда вы двигаетесь? »
  
  «Это идет очень медленно».
  
  Даже в порожнем состоянии баржа будет довольно тяжелой для двигателя автомобиля. Теперь он сидел высоко в воде, располагая палубу примерно на уровне груди, а чуть ниже были два освещенных, но запотевших иллюминатора. О'Гилрой слышал изнутри бормотание разговора, но не мог определить женский голос. Внутри находились как минимум двое человек, а также двое мужчин снаружи.
  
  С тропы, за пределами досягаемости факелов, Джей крикнул: «Ты идешь?»
  
  «Прошу минутку. Вы продолжаете. Он снова переключился на французский и спросил человека, как далеко до следующей деревни с кафе, затем позвонил: «Пройдите пару километров до Трилбарду. Увидимся там в кафе.
  
  Джей помахал рукой и отключил педаль.
  
  "Твой друг?" - спросил мужчина.
  
  «Мы работаем в одном месте в Париже». Мужчина ждал большего, но О'Гилрой знал, что ничего не предлагать: невиновные ничего не объясняют. «Вы хотите, чтобы я взглянул на этот двигатель?»
  
  Мужчина протянул руку и сильно вздернул О'Гилроя. На маленькой трехсторонней конструкции висела масляная лампа, которая была бы рулевой рубкой, если бы у нее было колесо, но только для того, чтобы уберечь от дождя человека, покачивающего за собой длинной рукоятью румпеля и заедания рычага двигателя. вверх от пола. На одной стене укрытия был выключатель, похожий на обычный выключатель света, и небольшие рычаги, предположительно управляющие дроссельной заслонкой и опережением / задержкой искры. Это все.
  
  О'Гилрой хмыкнул и посмотрел на человека, который внимательно его изучал. У него было борцовское телосложение, коренастый и сильный, с густыми усами над пухлыми губами и глубокими мешочками под глазами; остальная часть его лица была покрыта маленькими кратерами от оспы. Он не выглядел очень французским, но Ла Виллет не мог позволить себе патриотического снобизма. Если вы спросили, может ли это человек обслуживать посетителей кафе из этого района, ответ был положительным, так что предположительно это был Каминский.
  
  «Хорошо, давай тогда посмотрим». О'Гилрой потянулся к выключателю. "Это его выключает?"
  
  «Вы должны провернуть его, чтобы запустить его снова». Вы должны; это был человек, который говорил другим, что делать.
  
  18
  
  С моста в гору от деревни Трилбарду Ранклин мог видеть канал примерно на триста ярдов, хотя знал, что это такое расстояние, только потому, что открывался вид, когда было светлее. Теперь деревья по обе стороны были почти черными, а вода была покрыта вечерним туманом или поднимающейся росой, если это были разные вещи. Он затянулся трубкой, и только когда он услышал, как кто-то движется рядом с ним, и резко развернулся, он понял, что был гораздо менее спокоен, чем пытался выглядеть.
  
  Но это была Беренис Колломб. Он думал, что она поехала в деревню с Коринной, что стала таким безмолвным приспособлением в этой машине.
  
  «Привет», - неловко сказал он. Она не участвовала в этих разбирательствах; он пожалел, что им удалось где-нибудь ее бросить. Было жаль, что людей нельзя было выключить, как машины. «Это немного красивее, чем La Villette. Вы приехали из . . . из Шербура, не так ли? Это что-то похожее на сельскую местность?
  
  «Неужели доктор Горкин действительно пытался меня убить?» Ее не интересовали пейзажи.
  
  Внезапно осторожный Ранклин сказал: «Откуда мне знать? Как вы думаете, люди, которые держали вас в плену, делали это для себя?
  
  «Я думал, ты все знаешь». Сильно.
  
  «Ну, я не знаю. Я знаю только то, что мне говорят, и в половине случаев это ложь. Мне просто нужно подумать, что, скорее всего, окажется правдой ».
  
  Во время этого была пауза - или, что более вероятно, она поняла, что это именно то, что она делала. «Я думаю, что доктор Горкин строил заговор. . . Настоящий анархист не должен строить заговор. Убить короля или президента, это честно. Это просто помогает истории. История на нашей стороне », - заверила она его. «Поэтому не следует пытаться изменить это, манипулировать людьми. . . не надо строить сюжеты. Это так же плохо, как демократия ».
  
  "Ой." Ранклин считал, что это открыло тему, слишком большую для обычного разговора. Но он определенно не стеснялся пытаться изменить историю, по крайней мере, детали, которые он мог заполучить. Тем не менее, он просто кивнул и сказал: «А вы думаете, он пытался манипулировать вами?»
  
  К сожалению, она использовала его собственный трюк, отвечая на вопрос: «Что ты думаешь?»
  
  «О, ты меня знаешь: я монархист и солдат, и во все разные вещи, во что ты не веришь».
  
  «Вы действительно солдат?»
  
  «По профессии - да».
  
  «Значит, просто рабыня», - сочувственно сказала она (проклятый болван). «Но ты не большой сильный человек, не как настоящий тиран. На самом деле ты всего лишь инструмент тиранов ».
  
  «Возможно», - кротко сказал Ранклин, но при четком понимании того, что это дает ему право унаследовать землю в свое время. «Но мы говорили о докторе Горкине и о том, что он делает».
  
  Наступила тишина. Легкий ветерок утих вместе со светом, и канал внизу был ровным и стеклянным, отражая последний свет в небе. Цвет тоже сошел на нет, оставив лишь оттенки серого до черного. Внизу по грунтовой дороге грохотала телега.
  
  Тогда она твердо заявила: «Доктор Горкин - предатель Дела».
  
  «А что насчет владельца кафе Камински?»
  
  Это было явно сложнее, но в конце концов она приняла решение. Она была еще не в том возрасте, чтобы не принимать решений. «Он инструмент доктора Горкина, он по-прежнему считает, что доктор Горкин великий мыслитель. Но вы бы сказали, что Каминский просто преступник ».
  
  "Буду ли я? Почему?"
  
  «Он все устраивает. Грабежи, но только банков, ради Дела. Возможно, убийства ».
  
  "Поджигать полицейские участки?" - рискнул Рэнклин.
  
  Еще одно долгое молчание. "Возможно. Но он сделает это, потому что доктор Горкин сказал ему. . . Что вы собираетесь делать с доктором Горкиным?
  
  Это был вопрос, на который Ранклин действительно не хотел отвечать. Он не занимался правосудием, а только манипулированием. Если он сможет помешать Горкину опубликовать статью о короле-ублюдке или, по крайней мере, помешать ему подкрепить ее показаниями миссис Лангхорн, все остальное будет на усмотрение других.
  
  «Здесь полиция считает его интеллектуалом, - сказал он. «Если они не могут прикоснуться к нему. . . что ж, если бы мы что-нибудь с ним сделали, это сделало бы его мучеником ».
  
  "Тогда вы не будете пытаться убить его?"
  
  «Мы не будем», - добродетельно пообещал Ранклин. И когда она ничего не сказала, он продолжил: «Когда прибудет баржа, вы обещаете молчать?»
  
  "Чем ты планируешь заняться?"
  
  «Спасите миссис Лангхорн, если она на борту. А если нет. . . они могут заниматься своими делами ».
  
  «Я же сказал вам: Каминский отстреляет ваши глупые головы. У него всегда много оружия ».
  
  «Давайте побеспокоимся об этом. Обещаешь молчать?
  
  «Она глупая старая корова, но если ты хочешь попытаться спасти ее, это твоя проблема. Вы хотите, чтобы я поклялся Богом? -Я не верю в Бога ».
  
  Со стороны деревни раздалось рычание большой машины на низкой передаче.
  
  "Нет. Просто пообещай, как Беренис Колломб. Это сделает меня.
  
  Возможно, она была удивлена ​​этой идеей, она могла пожать плечами, но сказала: «Тогда обещаю».
  
  Сверкали электрические фары, турер проскользнул мимо них, и Коринна начала разворачивать его прямо у моста. Для этого потребовалось много перебранки и столкновения шестеренок, но она справилась с этим и выключила фары, прежде чем они смогли светить обратно вниз по холму в деревню. Она припарковалась сразу за мостом и вышла, чем-то размахивая.
  
  "Понятно." «Это» оказалось двадцать пять метров веревки в четверть дюйма. Беренис снова села в мотор и закуталась в коврик на заднем сиденье.
  
  Ранклин дернул веревку совершенно бесполезно, но по-мужски. "Отлично. Как ты ... я имею в виду, как мне это исправить?
  
  «Привяжите один конец к дереву на противоположной стороне, затем сядьте в куст, придерживая другой конец. Дайте ему повиснуть в воде, и когда баржа окажется на нем, подтяните ее. И не забывай отпускать, когда чувствуешь, что он отступает ».
  
  "Великолепный. Э ... может, вместо этого он зацепится за руль?
  
  «Руль находится за гребным винтом. Всегда, - терпеливо сказала она. «И если вы не хотите делать это здесь, в деревне есть проселочная дорога, по которой вы можете подъехать на машине прямо к тропе».
  
  «Это звучит лучше, но нам придется ждать здесь О'Гилроя и молодого Джея. И спасибо, я не знаю, что бы я без тебя делал ».
  
  Коринна могла придумать несколько ответов на это, но не по-женски, поэтому вместо этого она спросила: «У вас были милые, уютные сплетни с Беренис?»
  
  «Я думаю, она понимает, что Горкин не на стороне ангелов. Что анархисты говорят вместо« ангелов »?»
  
  "Без понятия. Что она собирается с этим делать? "
  
  «Это может быть проблемой; Я пытался убедить ее ничего не делать. Она может думать, что она анархистка, но она молода и все еще верит в справедливость ».
  
  «А вы слишком стары и светски мудры для такой ерунды, не так ли? Все верят в справедливость. Или месть. Это одно и то же ».
  
  «Кто же теперь по-мирски мудрый?»
  
  «По крайней мере, ты не сказал« старый ». Когда мы снова пойдем спать вместе? " Коринна имела обыкновение говорить такие вещи - сначала потому, что это шокировало Ранклина, теперь более или менее по привычке. Конечно, она тоже имела в виду их.
  
  «Не отвлекай мои мысли. Мне все еще интересно, что мы будем делать с миссис Лангхорн - если мы ее достанем. Предложите забрать ее с нами обратно в Лондон и, возможно, встретить Гроувера из тюрьмы. Я не вижу, чтобы он хотел приехать во Францию, и, по крайней мере, в Лондоне она будет вне досягаемости Paris Press ».
  
  «Ах, да: вы спрашивали меня, что вы можете сделать, чтобы эта история не попала в газеты, не так ли?»
  
  "Да." Несмотря на мелкие успехи организованности здесь, Ранклин должен был помнить, что они все еще склонялись к полному провалу. Мрачно он снова прислонился к парапету и уставился на стоячую воду. "Вы можете что-нибудь придумать?"
  
  «Может ли этот доктор Горкин опубликовать что-нибудь, что ему нравится?»
  
  «Он связан с какой-то анархической тряпкой, Temps Nouveaux de Paris, так что я предполагаю, что они напечатают все, что он захочет. Тираж должен быть крошечным, но я полагаю, что другие парижские газеты будут ...
  
  «Будут, это нормально. И чего вы боитесь, так это того, что он опубликует всю историю о том, что Гроувер - внебрачный сын короля, и обо всех ваших попытках замять это ».
  
  "Да. Все наклонно, скручено и ...
  
  «Да, да, я уверен. Тем не менее, имея такую ​​историю, любая авторитетная газета захотела бы провести некоторую проверку самостоятельно. . . Но если Горкин сможет произвести на свет мать мальчика… О, я понимаю: вы хотите схватить ее, прежде чем она сможет его поддержать, не так ли? »
  
  "Что-то подобное. И если она послушает, расскажи ей всю историю о том, как был подставлен Гроувер, и ею манипулировали и выдавали за нее. Я надеюсь, что именно здесь может войти Беренис. Но я просто не знаю, на их стороне все еще миссис Лангхорн или ее держат в плену на той барже.
  
  «Вы даже не уверены, что она на борту баржи, не так ли?»
  
  «Ну, нет, но если они выбегут, они обязательно возьмут ее с собой».
  
  "Хм. Но у вас очень много неизвестного еще до того, как вы начнете надеяться, что она будет опровергать все это. А зачем ей это? Даже если она восстанет против Горкина и всех его работ, она все равно выиграет от рассказа о короле ».
  
  Ранклин мрачно кивнул. «Дворец готовит опровержение, но. . . »
  
  «Никто не помнит опровержений. Ваша единственная надежда - сначала рассказать свою собственную историю ".
  
  Ранклин выпрямился и в ужасе уставился на нее. «Вы хотите, чтобы мы объявили этот скандал вокруг короля?»
  
  "О нет. Нет нет нет. Это не история о короле, это о заговоре против короля. Затем вы перейдете к деталям того, что они сделали: фальсификация улик, убийство, похищение людей - дела. Сделайте так, чтобы пресса увидела это с этой точки зрения, и ваши намерения автоматически станут благородными, не говоря уже о ваших проступках. Но только если вы войдете первым ».
  
  «Единственное стабильное взрывчатое вещество - это уже взорванное», - внезапно вспомнил Ранклин.
  
  "Привет?"
  
  «Это то, что я сказал Горкину. На самом деле мы говорили о постреволюционном обществе, но я полагаю, это применимо и к хорошему скандалу ».
  
  «Например, не доверять вулкану до тех пор, пока он не извергнется? Да, думаю, это все ».
  
  Но Ранклин думал об очевидной загвоздке: журналисты, как и офицеры разведки, обязательно должны сначала спросить: кто так сказал? «Но если я расскажу все это прессе, это будут сплетни. И если я скажу им, что работаю на наше правительство, тогда я, очевидно, сторонник ».
  
  Она посмотрела на него критически, но сочувственно. «Да, это отличный спектакль, но ты не тот исполнитель главной роли. . . Не могли бы вы шантажировать Горкина, чтобы он признался? »
  
  «За извращение отправления правосудия, соучастие в убийстве и похищении людей? Чем его шантажировать? »
  
  «А, - задумчиво сказала она, - у нас действительно есть небольшая проблема».
  
  «И даже тогда нам все равно понадобится миссис Лангхорн, чтобы дать обет молчания». Он вздохнул. «Что ж, это не хуже, чем я ожидал, но спасибо, что объяснили это».
  
  «Ты собираешься быть во всем виноват?»
  
  «Я недостаточно большой, чтобы нести такую ​​вину: они распнут все Бюро. Получите приглашение в министерство иностранных дел той ночью: это будет настоящая вечеринка ».
  
  
  Двигатель находился под люком сзади и слева от рулевого укрытия. Короткая деревянная лестница вела вниз, в блестящую густую, маслянисто-черную трюмную воду и непреодолимый запах бензина, масла и горячего металла. О'Гилрой очень осторожно спустился вниз, нашел место, чтобы встать подальше от воды, и Каминский передал факел. О'Гилрой осветил его.
  
  Возможно, это маленькое пространство без окон изначально было шкафчиком для веревок, краски и прочего. Недавно кто-то, у кого было мало времени, денег или инженерных навыков, сделал его машинным отделением. Сам двигатель - он выглядел как Ford Model T - был прикреплен болтами к слегка наклонной деревянной платформе с удлиненным приводным валом, выходящим через капающий сальник в канал за ним. Плоский металлический стержень протягивал рычаг переключения передач через прорезь в крыше наверху, и труба охлаждающей воды выглядела как отрезок старого садового шланга. Остальное было детским каракулем из труб и проводов, с предметами, установленными где угодно: например, змеевик рядом с бензобаком с гравитационной подачей на переборке, что делало почти равным ставку на то, что все взорвется, прежде чем трясется. сам отдельно.
  
  Была дюжина вещей, которые О'Гилрой хотел проверить или улучшить, и он заставил себя вспомнить, что ему нужно, чтобы лодка прошла меньше двух миль. Он вздохнул, проверил нагрев цилиндра номер 1 - который первым вызвал проблемы на модели Ts - и начал откручивать свечи зажигания.
  
  Две минуты спустя он поднялся по лестнице с двумя заглушками в кармане и начал рыться в пропитанном маслом гессианском мешке с инструментами, обрывками проволоки, гайками и болтами и чем-то еще, что относилось к инженерным магазинам.
  
  Каминский серьезно смотрел. «Вы знаете, что не так?»
  
  О'Гилрой поднял свечу зажигания в свете лампы, чтобы показать, что конец дела маслянистый и покрытый коркой черный. «Это не зажигалось много миль. Проблема в том, что двигатель работает слишком медленно. Вам понадобится шестерня поменьше ».
  
  "Это заставит лодку идти быстрее?"
  
  - Возможно, немного. Но что еще важнее, это позволит двигателю работать с надлежащей скоростью ».
  
  Как он и ожидал, среди инструментов не оказалось новых свечей зажигания. Он открыл перочинный нож и начал аккуратно соскребать покрытую коркой пробку.
  
  Джей подтолкнул свой велосипед вверх по берегу к парапету моста, подпер его и потянулся вниз, чтобы с деликатным отвращением снять велосипедные зажимы.
  
  "Хорошо?" - потребовал ответа Ранклин. «Вы нашли баржу? А где О'Гилрой?
  
  «Мы нашли его, и он остался там, чтобы помочь им отремонтировать двигатель».
  
  "Кровавый ад!"
  
  «В этом есть своего рода смысл. Он остановился на открытой досягаемости, где мы не могли его удивить ».
  
  Когда Рэнклин подумал об этом, это действительно сложилось.
  
  Джей добавил: «Разумеется, если он сможет отремонтировать двигатель».
  
  «О, он это исправит». Техническая подготовка Ранклина началась слишком рано, чтобы задействовать бензиновые двигатели, поэтому он считал, что для него они запускались или останавливались в зависимости от того, как они себя чувствовали. Но О'Гилрой понимал такие вещи, так что эта подойдет ему. «Но узнаем ли мы, когда он придет?»
  
  «Вы можете услышать это за много миль в такую ​​ночь и на воде. Как вы планируете это остановить? »
  
  Ранклин сказал ему, и Джей восхищенно улыбнулся Коринне. «Великолепно, если можно так сказать».
  
  Она сделала реверанс. Рэнклин продолжил: «Вы видели здесь миссис Лангхорн - какую-нибудь женщину?»
  
  «Я видел только двух мужчин. Но у меня сложилось впечатление, что на борту есть и другие. Я держался на расстоянии: они могли узнать меня с сегодняшнего утра ».
  
  Коринна спросила: «Что случилось сегодня утром?»
  
  Но прежде чем Джей успел признаться в еще одном инциденте со стрельбой, Ранклин начал отдавать приказы.
  
  19
  
  Первый инстинкт любого уважающего себя двигателя Ford T - сломать локоть человеку, запускающему его, но О'Гилрой знал об этом все и поймал его позже, когда тот был так удивлен, что тот загорелся. Он работал не совсем гладко: его состояние и сорт бензина, продаваемый в Ла-Виллет, способствовали этому, но он работал. Через несколько мгновений О'Гилрой поднялся по лестнице и, оставив люк открытым, отрегулировал время и рычаги дроссельной заслонки так, чтобы добиться наилучшего звука, который он смог найти.
  
  « Il marche», - объявил он Каминскому.
  
  «Вы очень любезны, мсье . Хотите, чтобы мы отвезли вас - и ваш велосипед - в Трилбарду? »
  
  Вероятно, Камински хотел, чтобы он остался, пока двигатель не зарекомендовал себя, больше, чем он хотел избавиться от незнакомца, но в любом случае О'Гилрой согласился. Он поднял свой велосипед на носовую часть, второй человек развязал швартовные тросы, и Каминский протаранил рычаг переключения передач, не заглохнув двигатель. Под нагрузкой он действительно работал слишком медленно, и О'Гилрой снова жонглировал рычагами, чтобы заставить его звучать как можно более счастливым. Затем он спросил: «У вас есть мыло и вода для моих рук?»
  
  Каминский колебался по этому поводу, но должен был видеть очевидную необходимость. «Леон покажет вам, где в хижине. У одной из дам немного разболелась голова. Не обращай на нее внимания.
  
  Прямо перед рулевым укрытием имелся сдвижной люк и трап - действительно лестница, но шире и менее крутая, чем у двигателя - спускался в теплый желтый туман. Постепенно чувства О'Гилроя разделили это на свет лампы, табачный дым, запахи готовки и коксовую печь. И четыре человека, двое мужчин и две женщины.
  
  Один человек был дешевым злодеем, который в то утро преследовал фальшивую миссис Лангхорн; если смотреть спереди, то у него было худое печальное лицо с большими глазами. Другой мог быть одним из тех, кого он привел из кафе, но О'Гилрой не наблюдал за ними внимательно. Сама фальшивая миссис Лангхорн сидела у плиты и наблюдала за какой-то маленькой кастрюлькой. Это означало, что другая женщина, лежащая на койке у корпуса, должна была быть настоящим предметом.
  
  Она смотрела на нижнюю часть койки над собой и не обращала внимания на О'Гилроя, поэтому все, что он получил, - это взгляд веселого молодого лица, моложе, чем он ожидал, поверх полной фигуры, завернутой в одеяло. Он сделал это слегка испуганным, но заинтригованным взглядом, каким люди бросают на головокружение.
  
  Действительно ли она была причиной всего этого? Часть его сказала: «Конечно, она должна быть: брошенная хозяйка принца, теперь закутанная в рваное грязное одеяло и бессмысленно уставившаяся на грубые доски в нескольких дюймах выше». В то время как весь Париж украшает себя, чтобы приветствовать своего бывшего любовника, теперь короля, в весеннем солнце. . .
  
  Затем его чувство романтической несправедливости было подавлено голосом опыта, напомнившим ему, что жизнь чертовски сложнее, чем это, и он огляделся в поисках мыла и воды.
  
  Джея послали вдоль дальнего берега с веревкой, чтобы найти подходящее дерево почти напротив небольшого переулка вверх от деревни. В этот момент автомобиль можно было подвести - действительно, вверх: канал был выше деревни - к самой тропе. Они этого не сделали, отчасти потому, что большой мотор, стоящий на берегу канала, был бы очень подозрительным, а отчасти из-за коттеджа рядом с тропой.
  
  Вероятно, это было место, где выгружались товары для деревни, хотя сейчас он не выглядел особенно используемым, а коттедж, вероятно, был построен для деревенского капитана порта или кого-то еще. Он был тихим и неосвещенным, но это не должно было много значить: деревенские жители скорее экономили ламповое масло, чем читали. В любом случае, они не собирались стучать в дверь и спрашивать. Они просто оставили машину в пятидесяти ярдах по переулку, лицом к деревне, затем прошептали шепот и на цыпочках направились обратно по тропинке. Как указала Коринна, баржа не остановилась бы сразу, даже если бы остановился двигатель: инерция перенесла бы ее на несколько ярдов. За это время (они надеялись) рулевой принесет его к месту приземления, чтобы выяснить, что случилось.
  
  Все это было немного рискованно, но, по крайней мере, это означало, что они не будут карабкаться по берегу у моста, возможно, затащив сопротивляющуюся миссис Лангхорн под огонь.
  
  Удивительно, но у Джея не было никаких ковбойских навыков, когда дело доходило до перебрасывания свободного конца веревки через канал, но, в конце концов, он привязал ее к куску ветки. К тому времени, как Ранклин затянул веревку, веревка была мокрой, холодной и тяжелой. Он свободно привязал его к кусту и хриплым шепотом крикнул: «Возвращайся к мосту и подожди О'Гилроя, а затем присоединяйся к нам здесь».
  
  Темная фигура махнула рукой и исчезла.
  
  «А когда О'Гилрой доберется сюда, - сказал Ранклин Коринне, - возвращайся к машине и будь готов к быстрому бегству».
  
  Двигатель или, скорее, свечи зажигания продержались большую часть двух километров до моста Трилбарду, но к тому времени случались периодические пропущенные удары, которые, как надеялся О'Гилрой, заметил только он сам. Скребок перочинного ножа не сделал свечи как новые, и Камински застрянет в сельскохозяйственных дебрях задолго до Мо. Но его уши, к счастью, были настроены на другие неприятности.
  
  «Что вы с другом будете делать в Трилбарду?» он спросил.
  
  «Выпей, перекуси и найди ночлег. Всегда есть где-нибудь ».
  
  "На празднике?"
  
  "Только несколько дней."
  
  "Где ты работаешь?"
  
  «В экспортном отделе Renault. Это большой бизнес, и он мог бы стать еще больше, если бы у нас были такие места, как Лондон, чтобы брать наши такси. Спросите себя: что средний таксист знает о своем автомобиле? Что он хочет знать? Теперь подумайте, сколько проблем у вас возникает с цепным приводом, и помните, что мы использовали карданные валы с тех пор. . . »
  
  Невинным, возможно, не нужно объяснять себя, но это никогда не мешало им утомлять своих слушателей до смерти.
  
  На мосту Трилбарду Джей услышал баржу задолго до того, как она появилась в поле зрения, как темная фигура, очень медленно двигавшаяся по клочку воды, отражающей небо. Так почему, черт возьми, О'Гилрой еще не приехал? Он мог крутить педали в три или четыре раза быстрее, чем эта ванна. О Боже! - опознали ли они его? и убил его? или посадили в плен?
  
  Он двинулся в тень куста на краю моста, положив проклятый велосипед на обочину рядом с собой. Он наполовину надеялся, что какой-нибудь предприимчивый сельский житель украдет его, когда он вернется после прогулки по сельхозугодьям, чтобы натянуть веревку, но не тут-то было. И он все еще нуждался в нем, чтобы вернуться через деревню и подойти к тому месту, где баржа может попасть в засаду; он и О'Гилрой не осмелились увидеть, как они обгоняют его по буксирной дороге.
  
  Затем он просто нетерпеливо ждал, пока баржа приблизится со скоростью, которая заставила бы улитку уснуть. Бессознательно его более механически чувствительное ухо улавливало периодическую икоту в звуке двигателя, показывая, что О'Гилрой устранил, но не вылечил ее. Затем сознательно он упрекнул себя за то, что был доволен этим; он мог думать об уже мертвом человеке.
  
  «Или тот, кто просто согласился проехать на барже», - подумал он. Это больше походило на оппортунизм О'Гилроя: лучше узнать баржу и ее обитателей. В таком случае его велосипед должен быть где-то на палубе, поэтому Джей внимательно посмотрел на него. И увидел, как он блестит среди тусклых матовых тонов баржи и ее ржавого снаряжения. Так было лучше; если бы они убили его, они бы наверняка бросили велосипед в канал вслед за ним.
  
  Потом он понял, что баржа не останавливается. Он подполз к мосту, а затем под ним, оставаясь на несколько футов в канале, его шум двигателя не изменился. Наклонившись, Джей поспешил на другую сторону моста и подумал, что видит твидовый костюм и плоскую кепку О'Гилроя, стоящие рядом с более широкой фигурой в слабом свете рулевого укрытия, но не мог быть уверен. Он задумался на мгновение, затем схватил ненавистный велосипед и помчался под гору в деревню Трилбарду.
  
  Простой факт заключался в том, что О'Гилрой не отличал мост Трилбарду от любого другого моста, под которым они проходили. Очевидно, он не принадлежал деревне, которая находилась сбоку и под гору, за высоким берегом. Каминский упомянул - после того, как О'Гилрой перестал превозносить положение радиаторов Renault, - отправил его на посадку в деревне. Что звучало разумно: такое место должно быть очевидно и Джею и Ранклину.
  
  Итак, они прошли под мостом и Джеем, и Камински объяснил, что он действительно происходил из семьи барж-барж, но последние двадцать лет работал на берегу. Обработка канальных товаров для начала, расширяясь до других предметов. . . «человек дела», как он себя называл. Ложь, но Камински, похоже, любил ложь. Большинство мошенников сделали; некоторые терпели крах, слишком наслаждаясь этим и лгали о ненужных и легко проверяемых вещах.
  
  Канал плавно изгибался вправо, а затем пролегал прямо мимо места приземления и тусклого тумана коттеджа с буксирной тропой.
  
  «Это то место, - сказал Камински. «Где этот дом? Леон!" И через мгновение Леон поднялся по лестнице из каюты, чтобы взять носовой швартовный трос.
  
  Из-под куста возле буксирной тропы Джей и Ранклин увидели, как он идет вперед по барже в тусклом свете звезд.
  
  «Они останавливаются», - выдохнул Джей. «Двое из них должны сойти на берег, чтобы пришвартовать эту штуку. Потом . . . тогда что нам делать? » Он приехал всего за две минуты до этого, швырнул велосипед в подлесок и выдохнул.
  
  «Мы ждем», - твердо сказал Ранклин. «Мы ждем, пока О'Гилрой не сойдет на берег, прежде чем что-либо делать». Уверенный, что баржа останавливается, он позволил бессмысленной веревке для белья соскользнуть в воду и вытащил револьвер. «Затем мы приказываем тем, кто находится на берегу, сдаться и угрожаем. . . поливать горящим бензином тех, кто остался внутри, если они тоже не сдаются. Мы не имеем в виду это, но мы угрожаем этому. Если только у О'Гилроя нет идей получше, - добавил он.
  
  Двигатель забился быстрее, когда Каминский выдернул рычаг из коробки передач и направил планирующую баржу к месту приземления. Лжец или нет, но он знал, как справиться с этой штукой, едва задевая берег, когда он медленно приближался к остановке. Леон спустился вниз, неся толстую веревку и привязал ее к причальной колонне.
  
  А потом О'Гилрой спрыгнул с веревки в руках: с Камински все делали другие. Он обернул ее вокруг другого столба, сразу за кормой баржи, и оказался в нескольких ярдах от Ранклина и Джея.
  
  Ранклин из темноты прошипел: «Когда у тебя есть велосипед, убирайся!»
  
  О'Гилрой кивнул, показывая, что слышал, и завязал узел.
  
  «Не слишком туго», - крикнул Камински. «Леон передаст твой велосипед». Леон уже поднимался на борт.
  
  «Вот дерьмо!» Ранклин застонал. Теперь ни один из членов экипажа баржи не был на берегу.
  
  - Стреляйте в педерастов, - пробормотал Джей. В каждой руке у него были пистолеты, в левой - пистолет О'Гилроя.
  
  "Ждать."
  
  О'Гилрой двинулся вперед, чтобы взять велосипед, сразу же сел на него, крикнул: « Bon soir, M'sieu», и помчался по узкой улочке.
  
  Камински отошел в сторону баржи, уставился и затем взорвался языком, который должен был вскипятить канал досуха. Предполагалось, что ирландцы бросят ради них неблагодарных, ленивых, собачьих и блудниц. . . и совершенно забыв в гневе, что Леон тоже может это сделать, Камински тяжело спрыгнул вниз.
  
  - Убери его, - приказал Ранклин.
  
  Камински нашел идею О'Гилроя о швартовном узле и новом фонде языка сразу после этого; можно сказать это о мужчине, он не был повторяющимся. Затем он увидел движение и посмотрел вверх.
  
  « Мсье Камински, круа ?» Рэнклин догадался, а затем, поскольку они были слишком далеко, чтобы схватить его, и он не был уверен, что Камински видит направленное на него ружье, выстрелил мимо него в канал.
  
  Каминский осторожно выпрямился.
  
  «Другой упал на землю», - предупредил Джей. «Все еще в лодке».
  
  «Это и следовало ожидать. Venez ici, M'sieu .
  
  Каминский неуклюже двинулся к ним, тяжело дыша. Рэнклин прижал револьвер к груди и пробежался рукой по карманам человека, обнаружив лишь небольшой пистолет. Однако, несомненно, баржа была забита большим и мощным оружием; определенная порода анархистов, казалось, никогда не покидала дома без арсенала. Он отступил от дыхания Камински.
  
  «Я думаю, тебе нужно немного говорить по-английски, но чтобы я был уверен, что ты меня понимаешь, я буду придерживаться французского. Я не стану представляться, помню только наши пистолеты. У меня есть простое предложение: мы обменяем вас на миссис Лангхорн. На этот раз настоящая миссис Лангхорн, если тебе так нравится.
  
  Каминский это воспринял. «Почему я должен тебе доверять?»
  
  «Почему же люди говорят , что такие вещи , как это?» Ранклин вздохнул. «Мне очень жаль, но неважно, доверяете вы нам или нет. Только, если мы не получим миссис Лангхорн, мы все просто подождем, пока не прибудет Сюрет .
  
  «Зачем им приходить?»
  
  "Хм. Нет, наверное, одного выстрела недостаточно. Выстрелите еще троих, мистер Джей.
  
  Джей выключил автомат в воздух.
  
  В звенящей тишине позади них послышалось царапание в кустах, и О'Гилрой сказал: «Эй, это мой пистолет, который ты опорожнил».
  
  И он выскочил на буксирную тропу, чтобы забрать пистолет из руки Джея. Каминский всмотрелся в темноту. "Ты? Вероломная червячная какашка ...
  
  «Конечно, конечно, - сказал О'Гилрой. «Но мы все на виду с баржи - иначе мы спасем темноту. Кто-нибудь будет против укрыться? »
  
  Итак, они отступили на несколько ярдов к деревьям и более или менее оказались позади них. О'Гилрой рассказал о других, оставшихся на барже, и тогда Ранклин внезапно вспомнил Коринну, которая ждала в машине с Беренис и гадала, что, черт возьми, означали эти выстрелы. К тому же, когда между ними и баржей ничего и никого, кроме пятидесяти ярдов переулка.
  
  - Джей, вернись назад и скажи миссис Финн, что с нами все в порядке. И тогда стой там на страже. Мы пойдем через минуту. А когда Джей двинулся через кусты обратно тем же путем, которым пришел О'Гилрой, он перешел на французский на Камински. «А теперь позвони своим друзьям на барже и скажи им, что ты будешь освобожден, когда у нас будет настоящая миссис Лангхорн».
  
  «Нет, ты отпустишь меня в тот же момент, когда они отпустили ее и…»
  
  «Пожалуйста, просто скажи то, что я сказал».
  
  Последовала пауза, наполненная более тяжелым дыханием. Возможно, миссис Лангхорн была козырем Камински, его единственной надеждой спасти что-нибудь от того, что для него обернулось дорогостоящим беспорядком. Или, возможно, она была просто страховкой, прилавком для торга. В любом случае он бы не догадался, о чем она могла бы торговаться: о себе, о своей свободе, возможно, о своей жизни. Так что, в конце концов, Ранклин был почти уверен, что сделает то, что ему сказали; это было разумно. Но его гордость требовала этой паузы, и Ранклин был готов ему это позволить. Утереть ноги о гордость мужчины, и он может сделать что-то совершенно бессмысленное.
  
  Затем Каминский выпрямился и закричал по-французски, как и сказал ему Ранклин. Через мгновение голос прокричал в ответ на другом языке - он звучал по-славянски, но Ранклин этого не знал - и Камински начал отвечать на том же языке, прежде чем Ранклин ударил его пистолетом по спине. "Говорить по-французски!"
  
  - Продолжайте, - крикнул Каминский. «Вышлите ее».
  
  С баржи раздался приглушенный крик о том, что миссис Лангхорн нужно одеться. Так что им придется подождать.
  
  Каминский спросил: «Можно ли курить?»
  
  «Извините, но без света, пожалуйста». А потом, главным образом для того, чтобы Каминский задумался о чем-то другом, кроме обмана, он спросил: «Как такой человек, как вы, оказался замешан в схемах Горкина? Вы ведь не анархист? Ему пришлось остановить себя, сказав что-то вроде «Ты честный, прямой преступник, не так ли?»
  
  Каминский фыркнул. «Анархизм, анархизм - это дело мечтателей, у которых ничего нет. Или все. Для тех, у кого есть время помечтать. Кто я такой, бог знает - существует ли. По воскресеньям я сплю поздно, вот и все.
  
  «Вы хотите сказать, что это был заговор доктора Горкина?»
  
  Камински замолчал, вероятно, гадая, что знает Ранклин. Затем: «Его. Если Горкин не верит в Бога, то это потому, что ему не нужно: он думает, что он Бог. Мессия для себя. Делайте то, что я вам говорю, по своей доброй воле - такой анархист. Я просто хотел внести некоторый смысл в их схемы, чтобы они перестали строить свои собственные задницы ». Его горечь звучала искренне, возможно, потому, что она звучала свежо. Вряд ли он мог так относиться к Горкину, когда замышлялась эта схема.
  
  Или он присоединился к нему, потому что ему нравилось думать о головорезах, которые сидели вокруг его кафе, как о своих последователях, а Горкин-Мессия выглядел так, будто уходил с ними?
  
  «Но такой человек, как ты, должно быть, видел в этом выгоду».
  
  У него было ощущение, что в темноте Камински смотрит на него, как на тупицу в классе. - Ну, конечно, я увидел в этом выгоду. Женщина, которая знает самый темный секрет Короля - в нем должно быть несколько кубков с драгоценными камнями, не так ли? Или огромные платежи из парижских газет, мировых газет. Для чего она вам нужна?
  
  «Не ради прибыли», - инстинктивно сказал Ранклин. Но затем он подумал о своем собственном положении в Бюро и о том, как Бюро вместе с Дворцом ведет постоянную борьбу с министерством иностранных дел. . . Но не прибыль. Это нельзя было назвать прибылью.
  
  Каминский недоверчиво фыркнул. Затем с баржи раздался крик: «Она идет».
  
  Ранклин высунулся из-за своего дерева и всмотрелся. Баржа представляла собой всего лишь черную фигуру на фоне черных деревьев за ее пределами, в центре которой стояла тусклая масляная лампа в рулевом укрытии. Фонарь прервал движение, на более светлом фоне буксирной дорожки послышался глухой удар и какая-то фигура. И другой. Затем одна фигура, казалось, двигалась к ним.
  
  «Ты собираешься сделать благородное дело?» - спросил Каминский. Итак, он кое-что узнал или догадался о Ранклине.
  
  «Когда я уверен, что это миссис Лангхорн». Он добавил: «И тогда мы не будем мешать вам отцепить баржу и двигаться дальше». На самом деле, мы были бы очень счастливы, если бы вы увели Сурете отсюда и от нас.
  
  «Дайте двигателю выйти на полную мощность на несколько мгновений, чтобы сначала прочистить свечи», - посоветовал О'Гилрой.
  
  Вспомнив, Каминский начал: «А ты, щенок больной чуши…»
  
  "Замолчи." Ранклин шагнул вперед, чтобы встретить приближающуюся фигуру, которая осторожно двигалась по неровной темной тропе. Они остановились и посмотрели друг другу в лицо, всего в нескольких дюймах друг от друга. Он понял, что она была чуть ниже его ростом, но определенно была той женщиной, которую он встретил в отеле Портсмута.
  
  «Я помню тебя», - сказала она. Ее голос звучал медленно и хрипло, как будто ее только что разбудили. «Вы работаете на мистера Куинтона».
  
  На мгновение Ранклин был сбит с толку, лондонский адвокат казался таким далеким, но потом он вспомнил. «В некотором смысле да. Мы вас спасли или вы пришли только потому, что вам сказали? »
  
  «Я. . . Я не знаю. У тебя есть? »
  
  «Предположим, что у нас есть». Он взял ее за руку и завел за спину Камински. «Хорошо, ты можешь идти».
  
  Не говоря ни слова, Каминский зашагал к барже.
  
  «По моим подсчетам, они шутят обо всем…» - начал О'Гилрой.
  
  «Уложи ее под прикрытие и отведи обратно к машине. И предупреди Джея, что ты идешь, - приказал Ранклин. Сам он наполовину прикрывался деревьями, наблюдая за отступающим Камински. Он услышал, как О'Гилрой и миссис Лангхорн бредут в зарослях, затем О'Гилрой крикнул Джею.
  
  Роща, или лес, или что-то еще - во всяком случае, клубок деревьев, кустов и высокой травы - лежал на углу переулка от деревни и буксирной тропы, напротив темного коттеджа (который не ожил в звук стрельбы, значит, он должен быть пустым или населен кем-то с необычайно здравым смыслом). Любой, кто проходил через рощу, пересекал угол и находился в полном укрытии от поля зрения и довольно неплохом укрытии от огня: можно было стрелять из пулемета в клубок деревьев и кустов, не будучи уверенным, что попадешь в кого-нибудь. В равной степени, конечно, это означало, что О'Гилрой не мог ни видеть, ни стрелять из него. На данный момент у них осталось два пистолета; два раздельных орудия, и Ранклин почувствовал тревогу. . .
  
  Фигура Камински превратилась в большую фигуру рядом с баржей. Значительно больше: собирался ли О'Гилрой сказать ему, что все, кажется, выходят на берег? Ранклин инстинктивно шагнул вперед, когда вся фигура устремилась на переулок. За мгновение до того, как деревья его не заметили, Ранклин дважды выстрелил. И он был прав насчет арсенала на барже: его выстрелы вызвали бурю выстрелов.
  
  Джей расположился на обочине дороги между автомобилем в пятидесяти ярдах вниз и коттеджем и баржей у канала. Он слышал треск О'Гилроя и миссис Лангхорн в кустах слева от него, пульсацию и периодическую икоту двигателя баржи, видел темную кучку людей на буксирной тропе. Забавная вещь, темнота: что-то можно было видеть, но не было уверенности, что это видно, пока оно внезапно не двинется.
  
  А потом он внезапно сдвинулся с места. Наряду с галопом ног, криком, а затем очередью выстрелов и вспышек. Джей встал на колени и обеими руками удержал тяжелый револьвер, чувствуя, насколько все это было знакомо. Как и все те картинки из его детства: молодой офицер сталкивается с атакующими соплеменниками. И теперь это был он на фотографии.
  
  Не забывайте стремиться низко. Он выстрелил один раз, перезарядился, снова выстрелил. Пули проносились мимо. Он услышал лязг самозапуска мотора и рев мотора. Как очень разумно. Он выстрелил, и темная фигура упала, затем он почувствовал удар в грудь. Без боли, но он сбил его с толку. Он попытался стабилизировать пистолет, но вместо этого обнаружил, что падает вперед. Независимо от того; на земле буду устойчивее, оттуда прицелюсь заново. . . Но когда он ударился о землю, он обнаружил, что не может; это больше не имело значения.
  
  20
  
  Мчась - сколько он мог мчаться через эти кусты - О'Гилрой начал стрелять, прежде чем он смог увидеть, во что он стреляет. Вдалеке он увидел вспышку выстрела, таким образом, он отвлек от Джея одно ружье. Затем снова крик и бег, и последний выстрел над головой.
  
  Осторожно дойдя до края переулка, О'Гилрой присел, стремясь к цели. Ничего не двигалось. Постепенно его слух расширился вместе со зрением. Со стороны переулка он услышал звук мотора: хорошо, миссис Финн уже не было. Забыть ее. Миссис Лангхорн бредет в кустах позади него. Пока нет проблем. Но потом он сообразил, что из-за канала все еще раздаются выстрелы. Значит, кто-то остался на барже, чтобы прижать Ранклина.
  
  «Капитан! Я в дороге! Никого не вижу! Джея. . . » Посреди переулка слева от него лежала фигура в той налитой тишине, которая обычно означала смерть. Другой, должно быть, Джей, лежал так же неподвижно в нескольких ярдах справа от него. - Мебби мертв, - тише закончил О'Гилрой.
  
  "Я иду!" Ранклин перезвонил.
  
  "Ждать! Они просто на этих деревьях! » Но затем звук его голоса привлек пару выстрелов из коттеджа через переулок. На этом расстоянии вы не слышите, как мимо проходит пуля: она теряется в звуке выстрела. Но среди деревьев вы слышите топот веток - в апреле было мало листьев - оно срезается, и вы знаете, что кто-то говорит о вас лично. И в этом случае делать это из безопасности коттеджа.
  
  Обдумывая это, он пришел к выводу, что, как только их атака была нарушена его фланговым огнем - и когда они увидели, что не собираются захватить машину, поскольку они, должно быть, пытались для этого, - инстинкт кирпичных стен прервался. над. Они не обязательно останутся там, но когда летят пули, трудно отказаться от стен.
  
  Он прокрался обратно в кусты, крикнув миссис Лангхорн, чтобы она ложилась и не двигалась, а затем Ранклин: «Все в порядке, капитан. Не торопитесь и будьте осторожны. Затем он отполз полукругом, чтобы снова добраться до переулка рядом с Джеем.
  
  Пару минут спустя Ранклин подкрался к миссис Лангхорн и нашел ее лежащей настолько плоской, насколько позволяла ее фигура, похожая на каравай из коттеджа. "С тобой все впорядке?"
  
  "Я не знаю. Я весь поцарапан и разорван. . . В чем дело? Где я нахожусь?»
  
  «Место под названием Трильбарду, вверх по каналу Урк от Парижа. Как долго ты на этой барже?
  
  «Я. . . Я не знаю. Не помню когда. . . »
  
  Если она не лгала, а она была способна на это, Ранклин пришло в голову, что ее могли накачать наркотиками. Когда с Камински накапливались осложнения, было бы соблазнительно прикончить одну проблемную самку изрядной дозой лауданума.
  
  Он переключился на заверение. «Ну, неважно».
  
  "Кто ты тогда? Кто ты на самом деле?"
  
  «О, частные детективы. Скорее превосходные.
  
  «Значит, вы все еще работаете на мистера Куинтона? - что происходит с Гроувером?
  
  Это было похоже на настоящую миссис Лангхорн. «Если я не ошибаюсь, тогда - что сегодня? Еще суббота, да - тогда в понедельник французы закроют против него дело, и он будет освобожден. Однако сейчас он в безопасности в камере в Брикстоне, а мы лежим в этих кустах, прячась от вооруженных людей, которые хотят вернуть вас. Теперь я не могу остановить вас, хотя могу сказать, что Surete Nationale ищет их. И если все вокруг не станут глухими, они скоро будут здесь. У меня в деревне есть машина, так что если мы до нее доберемся. . . » Он оставил идею открытой.
  
  «Несколько часов назад я хотел убить эту женщину», - вспомнил он. С тех пор многое произошло, но. . . это все равно было бы решением. Для нас.
  
  В кустах послышался треск, и О'Гилрой мягко предупредил. Через несколько мгновений он выбрался из высокой травы. «Он мертв, хорошо. Джей.
  
  Ранклин сказал: «Да», просто чтобы показать, что он слышал.
  
  «Я получил его пистолет».
  
  "Да. Хороший."
  
  Миссис Лангхорн спросила: «Вы имеете в виду одного из своих людей?»
  
  "Да."
  
  "Мне жаль."
  
  "Такое случается." Он мог пережить это позже, когда будет время. «Можем ли мы выбраться из этого укрытия и спуститься по переулку, чтобы нас не заметили?»
  
  "Конечно. Деревья уходят далеко вниз по этой стороне. Что тогда?"
  
  «Я хочу привести миссис Лангхорн к мотору. Тогда держи этих ублюдков здесь, пока не прибудет Сурете .
  
  «Думаешь, они так долго будут ждать?»
  
  О'Гилрой был прав. Какие бы вопросы ни задавал Сурет Камински раньше, теперь нужно было задать два мертвых человека. Безопасность коттеджа могла утомлять.
  
  Внезапно раздалась стрельба, но ничего не вышло. Огонь, казалось, был потрачен впустую на углу подлеска позади канала. Теперь ничего не было - но затем грохот, как будто что-то опрокинулось в темном коттедже.
  
  «Прикрытие огня. Принесу вальщика, который остался на барже, - прошептал О'Гилрой. «Теперь все они в этом коттедже».
  
  Поэтому неудивительно, что они оставили прогулочную баржу и сосредоточились в коттедже. Они могут либо остаться там, либо… «Они собираются вырваться наружу и искать машину, которую нужно захватить».
  
  "Это фигеры".
  
  Мотор, в котором ехала Коринна, вероятно, был ближайшим; если бы Ранклин знал ее, она бы далеко не ушла. Но сейчас Каминскому подошел бы любой незадачливый автомобилист.
  
  "Ад. Можешь подождать здесь, пока я не вернусь? Не дать им вырваться? »
  
  «Вы услышите, если это произойдет», - спокойно сказал О'Гилрой.
  
  «И они могут перебраться на эти деревья, чтобы. . . »
  
  «Они приветствуются». И, учитывая настроение О'Гилроя и его пехотную подготовку, это, вероятно, была простая правда. Группа людей, двигавшаяся в темном потрескавшемся лесу, оказалась в невыгодном положении по сравнению с тем, кто лежал тихо и знал, что каждый звук - враг. Если подумать, даже Каминский и его окружение, вероятно, с этим справятся.
  
  "Все в порядке. Я вернусь." И Ранклин пополз, миссис Лангхорн, задыхаясь, шла за ним. Пройдя несколько ярдов, не привлекая огня, он встал на четвереньки и к тому времени, когда он достиг твердого участка забора, двигался в приседе.
  
  Забор вёл их на переулок, и оттуда коттедж представлял собой лишь бледное пятно. «Не беги», - предупредил Ранклин. «Просто иди тихо».
  
  На углу, где переулок пересекался с настоящей улицей и внезапно стал сердцем деревни, с потрескавшимися лепными стенами и ставнями на окнах, собралась небольшая толпа под одним бледным газовым фонарем. Впереди был местный жандарм. Он расстегнул кобуру для пистолета и положил на нее руку, когда Ранклин и миссис Лангхорн вышли из темноты.
  
  Рэнклин собрался с духом, не пытался спрятать револьвер в руке, просто смахнул с волос клочки рощи. Пришло время вспомнить, что он был офицером. «Ах, M'sieu le gendarme . Вы звонили в Surete? Хороший. Я Спенсер из Скотланд-Ярда - «ну, во всяком случае, в нескольких сотнях ярдов» - и это международная анархическая банда наверху. Они похитили эту женщину, и мы ее спасли. А теперь слушайте все, - он повысил голос, - их единственная надежда - сбежать отсюда и украсть автомобиль. Так что, если есть какие-то моторы, убедитесь, что они спрятаны или их рукоятки запуска ». В деревне, возможно, нет автомобилей, но упоминание о «побеге отсюда» уже напомнило нескольким горожанам, что они получат такой же хороший вид из окон своих спален. Но одной из оставшихся, возвышающейся над остальными, была Коринна. Хвала Господу. «Работодатель леди позаботится о ней». И чтобы жандарм не вмешивался, добавил: « Комиссар захочет допросить ее лично». Теперь Ранклин обратился к нему напрямую. «Я не берусь отдавать вам приказы, но могу ли я предложить вам сказать этим людям, чтобы они нашли более безопасное место? Это бандит Камински из кафе «Де де Шевалье» . Возможно, ты скажешь об этом Surete . Каминский, его уже ищут. А может быть, ты бы охранял этот угол и указывал им дорогу, когда они прибудут? »
  
  «Очень хорошо, сэр». Жандарм даже отдал ему честь. Это был крупный мужчина и, вероятно, храбрый. Но в этой ситуации он был просто не в себе.
  
  Ранклин вежливо кивнул - он давно где-то потерял шляпу - и повел миссис Лангхорн к Коринне. Отсюда он мог видеть машину, припаркованную вдоль улицы. «Это мать Гровера Лангхорна. Заставь ее. . . в деревенское кафе, где бы оно ни было, а потом убрать мотор из виду ».
  
  «С тобой все в порядке?»
  
  «Джей убил себя». Почему люди постоянно напоминали ему об этом? Он вспомнит это, когда у него будет время, черт возьми.
  
  "О Боже."
  
  "Да. Что ж, бывает ». Он отвернулся. «Я серьезно относился ко всему этому. O'Gilroy , и я буду держать их сковывали пока Surete не будет здесь. Не волнуйся.
  
  «Что ты имеешь в виду, черт возьми, не волнуйся?»
  
  Снова раздались выстрелы, когда он осторожно двинулся обратно по переулку и пригнулся к укрытию изгороди, но ему ничего не удалось. А затем, после того как он свернул в рощу и снова начал ползать, ему и О'Гилрою пришлось показывать себя хриплыми криками, прежде чем они встретились. Но это больше не привлекало стрельбы.
  
  «Они пытались выйти через черный ход», - объяснил О'Гилрой. «Я отправил их обратно. В следующий раз у них может хватить ума выйти ползком, и я никогда их не увижу за этим забором ». За коттеджем был крошечный огороженный садик. Как только Камински и Ко будут в этом свободны, они проскользнут между деревьями и просочатся в деревню.
  
  "Нет . . . » Ранклин уставился на крышу коттеджа, темную на фоне звездного неба. В дальнем конце была труба с дымоходом, а в стене с дымоходом не было двери, да и окон, вероятно, тоже. Так что там была только входная дверь на буксирную тропу, задняя дверь в сад, с окнами с этих сторон и узким концом, обращенным к ним.
  
  Один человек в углу рощи и буксирной дорожки мог покрыть переднюю и эту сторону, но второй должен был быть через переулок, чтобы сдержать любого, кто выползет в маленький сад.
  
  «Это моя работа», - твердо сказал О'Гилрой. "Yer a Gunner". С мягким подтекстом, что Ранклин был наиболее эффективен, когда находился в нескольких тысячах ярдов от врага. И Ранклин не мог спорить.
  
  Но: «Мы не жаждем мести. Мы все еще выполняем ту работу, ради которой приехали во Францию. Прямо сейчас это означает, что их нужно держать взаперти, пока не прибудет Сурет ».
  
  О'Гилрой сказал: «Угу», а затем начал спрашивать, сколько патронов у них осталось. Ранклин знал, что месть за смерть Джея имела для ирландца гораздо больше смысла, чем спасение короля от затруднений. Это сделало его простым и личным. Но он будет подчиняться приказам. . . точнее, он не ослушался бы их.
  
  Итак, Ранклин пополз через подлесок к углу у буксирной дороги с большим револьвером Джея. Это была знакомая армейская проблема с тем недостатком, что он никогда не знал, что она подходит ни для чего, кроме убийства раненых лошадей.
  
  О'Гилрою потребовалось пять минут, чтобы пересечь переулок и проползти через участок пустыря, усыпанный небольшими кустами и козьим пометом, к деревьям у дальнего угла садовой ограды. Защищенный стволом, затененный почти голыми ветвями над головой, он осторожно поднялся и оглядел низкий садовый забор.
  
  Коттедж находился всего в нескольких ярдах от него, маленький садик между бесформенным беспорядком тощих кустов и высокой травы. Он находился довольно хорошо по диагонали напротив того места, где должен был сейчас находиться Ранклин, коттедж между ними, так что не было риска застрелить друг друга. В письмах военного ведомства к опечаленным родителям ни разу не упоминалось, что они мешали стрельбе товарища, но это происходило достаточно часто.
  
  Все в порядке. Предположим, теперь он произвел пару выстрелов через дверь или ее боковые окна: это укажет Каминскому, что эта сторона прикрыта, и что он ничего не предпринимает. Это определенно было бы повиновением приказу. С другой стороны, ожидание такой попытки не было бы нарушением приказа, не так ли? Это была бы разумная экономия боеприпасов, а у него осталось всего шесть патронов. На самом деле, гораздо лучше держать их, пока он не увидит цель. Это то, чему учила армия. Это также научило терпению.
  
  Было очень тихо, такой тишины, какой никогда не бывает в городах вроде Лондона и Парижа. Волнение могло вызывать необычный шум в деревне, но дома и деревья загораживали его. Даже двигатель баржи остановился - возможно, заклинило, - и полдюжины человек со взведенными ружьями ждали в нескольких ярдах друг от друга в мертвой тишине. И еще двое в настоящей мертвой тишине в переулке.
  
  Вдруг из дальнего конца коттеджа раздался крик. Что-то французское о женщине, а затем английский женский голос. Бог черт! Они рассылали фальшивую миссис Лангхорн на стороне Ранклина. А он английский офицер и джентльмен, который совершенно не справится с этим, который не увидит в этом уловку. . .
  
  Затем он понял, что задняя дверь открылась, медленно и тихо, так медленно и тихо, что ему стало интересно, сдвинулась ли она вообще. Но затем какая-то фигура скользнула по порогу. Двигаясь так же медленно, как и дверь, он прислонил руку с пистолетом к дереву и прицелился.
  
  На мгновение у него возникли хитрые мысли о том, чтобы дождаться второй ползущей фигуры и выстрелить в нее, чтобы заблокировать отступление первой. . . Но было слишком темно, стрельба слишком неопределенная. Он только что выстрелил дважды.
  
  Фигура хрюкнула, а затем раздалась дикая стрельба - из двери, из окон. Во что бы анархисты ни верили, наличие достаточного количества боеприпасов было одним из первых пунктов списка, и О'Гилрой не мог рисковать. Прислонившись спиной к стволу дерева, он соскользнул на землю, в то время как ветки, кора и даже ветки стучали вокруг него, и когда стрельба стихла, он пополз на новую позицию.
  
  К тому времени, как он поднялся, чтобы снова заглянуть за забор, было тихо и задняя дверь была закрыта. Затем из коттеджа послышался грохот, приглушенный крик боли, и О'Гилрой улыбнулся в темноте. Он не знал, ударил ли он Каминского, и, в любом случае, не было никаких оснований предполагать, что это Каминский убил Джея. Так что это была всего лишь его надежда и воображение, и все очень примитивно. Он почувствовал себя намного лучше от этого.
  
  Более того, те, кто находился в коттедже, теперь знали, что он ждет там, поэтому в конце концов он сделал именно то, что ему сказали.
  
  Потребовалось еще десять минут, в тишине, если не считать стонов внутри коттеджа, прежде чем прибыл первый из Гард - мобилей Сурете . Восемь человек в двух автомобилях (Ранклин выяснил позже), которые сначала допросили деревенского жандарма, затем осторожно двинулись - не считая громких криков - по переулку. Ранклин перезвонил и через некоторое время передал им управление рощей. Еще больше времени потребовалось, чтобы переправить пару человек через пустырь, чтобы сменить О'Гилроя, но это тоже удалось.
  
  Он встретился с Ранклином на полпути к переулку, и после того, как они оба сказали, что не пострадали, О'Гилрой спросил: «Что случилось с женщиной, выходящей через парадную дверь?»
  
  «О, она просто бродила по буксирной тропе, зовя меня».
  
  "Что ты сделал?"
  
  «Ничего, конечно». Рэнклин казался удивленным. «Она явно была уловкой, но я знал, что она меня не видит. И когда с вашей стороны началась стрельба, она повернулась и побежала обратно внутрь. Что я должен был сделать? »
  
  "Ничего такого. Шутите над тем, что вы сделали ». В конце концов, вспоминал О'Гилрой, мне пришлось отговорить этого человека от убийства настоящей миссис Лангхорн всего несколько часов назад. Может, он учится.
  
  Позади них раздалось несколько официальных криков, затем голос Сурете, призывающий коттедж сдаться. Это вызвало серию выстрелов, и Ранклин был немного удивлен, почувствовав, что расслабляется. Стрельба по Сурете ясно показала, что осажденные являются злодеями, но более того, это указывало на то, что осада закончится фатально. Странно, как анархисты боролись до - совершенно бессмысленной - смерти: на Сидней-стрит, а также здесь, во Франции, в Шуази-ле-Руа в прошлом году. Конечно, Каминский сказал, что он не анархист, но был ли он на самом деле? Или он просто предпочел бы умереть, чем считаться трусом? В любом случае, это было прискорбной тратой жизни, но если Каминский предпочел остаться мертвым и молчаливым - если, конечно, он уже не был, - Ранклин не стал бы жаловаться.
  
  Остается проблема Горкина и миссис Лангхорн.
  
  21 год
  
  Деревенское кафе располагалось вдоль главной улицы слева, рядом с деревенской зеленью, которая казалась скорее английской, чем французской. Вечер становился прохладным - в конце концов, был еще только апрель - и тротуарные столики были пусты, а внутри было тепло и пар. Но столы внутри тоже были не очень заняты; большинство регулярных войск будет бродить по периметру осады. На угловой банкетке была всего пара стариков, чьи мысли были не в нынешнем состоянии, Коринна, Беренис и миссис Лангхорн.
  
  Они составили странное трио: Коринна, у которой не было одежды, которая была менее элегантной, и Беренис, как обычно, изображали мешок с бельем. А миссис Лангхорн, которая, по крайней мере, знала, как носить одежду, надела автомобильный плащ Коринны поверх юбки и блузки, которые не улучшились после ползания по рощице. Но она кое-что сделала, чтобы привести в порядок волосы.
  
  Коринна наблюдала за их приближением, и тревога сменилась облегчением. «Вы выглядите как единое целое. Неужели копы наконец-то приехали на помощь? Я слышал автомобили ».
  
  «The Garde Mobile». Ранклин и О'Гилрой сели. «Это может превратиться в настоящую осаду, армию и все такое, если продлится намного дольше».
  
  Коринна осторожно взглянула на миссис Лангхорн, затем спросила:
  
  «Нет, Surete… » Но тут появился хозяин, толстый и мрачный. Он аккуратно сорвал пухлыми пальцами веточку с плеча Ранклина и бросил ее в пепельницу. Ранклин заказал коньяк и пиво для себя и О'Гилроя, и все, что снова пили дамы.
  
  «Этот мальчик собирается сегодня разбогатеть», - сказала Коринна. «Когда сюда приедут журналисты. У него есть телефон. Ранклин кивнул: он не думал о журналистах. Затем он понял намек от «мальчика» - вероятно, вдвое старше Коринны - и пошел в туалет, чтобы попытаться прибраться.
  
  Когда он вернулся, Коринна сказала: «Вы рассказывали нам о Сюрете ».
  
  «Они все еще собираются там наверху, и у них действительно не было на нас времени. И мой французский был не слишком хорош ". Он взглянул на О'Гилроя. «Вы, кажется, совсем забыли свое».
  
  «Никакого жаргона».
  
  «Тогда, - спросила Коринна, - ты хочешь уйти, пока у них не было для тебя времени?»
  
  Ранклин медленно покачал головой. «Нет, мне придется остаться и дать им какое-то объяснение. Но я надеюсь, что к тому времени появится комиссар или даже префект : они, скорее всего, согласятся кивнуть и подмигнуть. Неловкие вопросы задают низшие чины ».
  
  «И еще есть. . . » Она внезапно вспомнила Джея, лежащего на холодном переулке.
  
  Ранклин кивнул.
  
  «Ты хочешь сказать мне, как…?»
  
  "Нет. Потом." Затем прибыл поднос с напитками, и он и О'Гилрой допили пиво несколькими глотками. Забавно, как от действий пересыхает во рту. Потом потягивали коньяк себе на нервы. Коринна торжественно наблюдала за их повторяющимися действиями.
  
  Миссис Лангхорн молчала, переводя взгляд с них на Коринну и совершенно игнорируя Беренис. Теперь она спросила: «Ну, вы меня спасли. Что со мной сейчас происходит? »
  
  Ранклин чувствовал, что он уже поднялся на огромную гору, только чтобы найти еще одну ложную вершину и неопределенный путь, который еще предстоит пройти. Стоило ли оно того? Почему бы не остановиться сейчас, пока это не стоило ему чего-нибудь - кого-нибудь - больше? Пусть проклятая женщина говорит то, что ей нравится, кому она нравится. Но . . . но, возможно, ему нужно было сделать еще несколько шагов.
  
  Он сказал: «Вы были на той барже, так что Сюрет тоже захочет поговорить с вами. Что ты им скажешь? »
  
  Она немного опешила; возможно, она тоже думала, что достигла безопасного пика, а теперь он отталкивал ее.
  
  «Что вы хотите, чтобы я им сказал?»
  
  Ранклин покачал головой. «Во-первых, просто расскажи мне, чем ты занимался. С самого начала."
  
  «Просто пытаюсь сделать все возможное для Гроувера. Все, что они мне сказали.
  
  "Такие как?"
  
  «Написал письмо американскому консулу и переехал в ужасную квартиру, где Камински сказал, что я буду в безопасности от полиции. . . А потом поедем с ним в Портсмут. И встречу с вами. Все это было его идеей, он сказал, что это будет лучше для Гроувера ».
  
  Раздался отдаленный треск выстрелов, но он не звучал окончательно, затих в серии отдельных хлопков.
  
  "Продолжать."
  
  "Потом . . . затем он заставил меня перейти на баржу, и я был заключен. Я действительно был там заключенным. Он не сказал мне, что происходит в Лондоне, просто сказал, что все будет в порядке. Он забрал и мои документы, и мой паспорт. Во Франции, если у вас нет документов, вы никто, вас не существует. Я чувствовал, что он был. . . просто превращал меня в ничто. Я был в бешенстве , я сходил с ума ».
  
  Ранклин взглянул на холодное выражение лица Коринны, чтобы напомнить себе, что эта женщина когда-то была актрисой.
  
  «И он сказал, что даст мне лекарство, чтобы успокоить мои нервы. Тогда я немного поспал, а когда проснулся, он заставил меня выпить еще. . . Я знал, что баржа движется. . . А потом вы меня спасли ». И она улыбнулась, яркая и благодарная. И он чувствовал себя вполне готовым, чтобы снова рассказать ее историю с другим уклоном и новыми сценическими эффектами, если это подходит лучше.
  
  «Я прошла через все это ради Гроувера», - напомнила она ему. Что, вероятно, было правдой, но, по ее мнению, это все прощало. Что бы ни случилось, они с Гроувером собирались выйти невредимыми.
  
  - Вы вообще не видели доктора Горкина?
  
  «Он иногда заходил в Cafe des Deux Chevaliers . А когда Гроувера арестовали в Лондоне, он спросил меня, поклянусь ли я, что король является отцом Грейвера ».
  
  «И ты сказал, что будешь».
  
  «Это было, чтобы спасти Гроувера! Мне сказали, что это единственный выход. . . В любом случае, почему бы нам не вести нормальную жизнь? »
  
  «В Букингемском дворце?»
  
  "И почему бы нет?"
  
  - Миссис Лангхорн, я сказал вам - когда я думал, что вы миссис Симмонс, - что никакая сила на земле не может сделать Гроувера следующим королем. Это все еще правда ».
  
  «Но это все еще правда, что он должен быть».
  
  «Верно и то, что, поскольку вы начали говорить, что четыре человека уже мертвы, они пытались убить Беренис» - при этом миссис Лангхорн действительно посмотрела на девушку с искренним, широко раскрытыми глазами »- и, вероятно, еще больше. время окончания осады ».
  
  Через мгновение она пробормотала: «Это не меняет правды».
  
  Ранклин вздохнул. «Нет, ничего из этого не происходит. Но было еще одно событие: кто-то. . . кто-то из близких к Дворцу предлагает пенсию, если вы откажетесь от этой истории ».
  
  «Они это признают!»
  
  Ранклин терпеливо повторил: «Они предлагают пенсию. Но если история выходит, пенсия прекращается. Я должен подумать об этом ». Он повернулся к Коринне. «Думаю, было бы лучше, если бы вы только что вернули их в Париж. Просто где. . . »
  
  «Я могу где-нибудь найти». В этой ситуации перед этой аудиторией Коринна не возражала. «Я пришлю за вами нашего шофера. Э-э. . . кем ты будешь? »
  
  «Скажи ему, чтобы он поискал Спенсера. И спасибо - не меньше, чем за то, что сбежали с этого переулка ».
  
  Выражение ее лица стало серьезным. «Если бы я остался, я мог бы помочь этому Джею…»
  
  "Нет, ты бы не стал!" Ранклин твердо покачал головой. «Их было трое, и ты бы просто убил себя и позволил им уехать на машине. Вы сделали именно то , что нужно «. На этот раз он не добавил.
  
  Он проводил их до припаркованного за углом нанятого туриста. Когда он закрыл дверь перед миссис Лангхорн, она сказала: «Вы сказали, что работаете на мистера Куинтона».
  
  «И вы сказали, что вы миссис Симмонс».
  
  Они постояли на пороге кафе, прислушиваясь к осаде. К настоящему моменту съемка была постоянной, но сдержанной, только отдельные кадры. О'Гилрой сказал: «Если бы мы пошутили, расстреляли эту баржу к черту, мы бы избавились от этой старой суки, а молодой Джей был бы еще жив».
  
  «В таких вещах никто не может быть уверен».
  
  «Он был бы жив», - настаивал О'Гилрой. «Только я перестал тебе ходить за миссис Лангхорн и…»
  
  « Я командую», - резко сказал Ранклин. «Я решаю такие вещи». И люди просто перестанут напоминать мне «если»? Мужчина мертв. Пусть врет.
  
  Через некоторое время О'Гилрой пробормотал: «Глупый благородный ублюдок из офицера». Ranklin предпочел не услышать.
  
  Вскоре приехали первые журналисты. Сначала появились очевидные «линии связи», пара молодых людей и пожилой шофер, расставили подносы с напитками, установили там телефон, допрашивали хозяина. Его инстинкт состоял в том, чтобы быть неразговорчивым и угрюмым, но когда он увидел, что предсказанное состояние Коринны сбывается, он начал расцветать; Ранклин подслушал несколько драматических и необычных подробностей. Поверили ему молодые репортеры или нет, они все записали.
  
  Примерно через полчаса в комнату поспешила группа более опытных репортеров, которые, казалось, не пытались, а как будто это было их право, заняли место. Они явно были настолько близки к действию, насколько позволял Сурет , получили мало, кроме заявлений от полицейских и слухов некоторых сельских жителей, и немедленно, к удивлению Ранклина, сели обменяться записями. Где все это смертельное соперничество и «совки», о которых он так много слышал?
  
  В основном они игнорировали Ранклина и О'Гилроя, но в конце концов к ним подошел мужчина средних лет и сказал: «Не возражаете, если я присоединюсь к вам?»
  
  У него был американский голос, и Ранклин сказал: «Если хочешь», но человек уже сел.
  
  «Венделл Льюис, Ассошиэйтед Пресс». Он протянул руку, и они оба пожали ее. Он слишком долго держался за руку О'Гилроя, а затем спросил: «Какое ваше отношение ко всему этому?»
  
  «Просто невинные прохожие».
  
  Льюис быстро улыбнулся. Ему было за тридцать, с узким острым лицом и тяжелыми очками, придававшими ему вид ученого лиса. «Его рука вся в царапинах, а у тебя на щеке свежий порез». Ранклин инстинктивно коснулся его лица; это был просто шип, и он смыл пятно крови в туалете, но он все еще болел. И показалось, как будто.
  
  «Почему вы не убегаете, как ваши коллеги?» - спросил Ранклин.
  
  "Разница во времени. Эти мальчики не выдерживают времени выхода в свет, но у меня есть запас времени на пять часов. Мне не нужно заполнять наши бумаги с Восточного побережья до пяти утра по французскому времени. Как думаешь, до тех пор это продлится?
  
  «Я действительно понятия не имею. . . » Это не приходило в голову, что Каминский может время его Last Stand графикам костюм газеты, и он сомневался, что пришло в голову Каминского либо. Но тут возникла мысль. . . «Но ты имеешь в виду, что если это не закончится в ближайшее время, им нечего будет писать?»
  
  «Вряд ли. Перестрелка с десятками полицейских - это настоящая история; просто если у вас нет концовки, это немного похоже на сочинение игры с мячом без счета. Мы все заполним фоном и цветом, кто они такие, как это началось ».
  
  «Вы знаете большинство здесь журналистов?»
  
  "Самый." Льюис оглянулся через плечо. Комната была полна и людна, особенно для хозяина и его жены. На данный момент телефон перехватил офицер Сурете в униформе, но за ним стояла стая молодых репортеров, готовых наброситься.
  
  Льюис смотрел сквозь клубящийся табачный дым. «Есть Лебрен из Фигаро, и Давидье из Матена , и он, Гаулуа,« Эхо де Пари », и Джейк Джейкобс из нашего Herald, и пара стрингеров из ваших воскресных газет. . . довольно хорошая явка для субботнего вечера. Наверное, ходят слухи, что они анархисты?
  
  «Закрой свой рот, Коннелли», - внезапно сказал Ранклин О'Гилрою. А поскольку О'Гилрой не собирался ничего говорить и никогда не использовал имя Коннелли, он выглядел слегка удивленным. Но затем решил, что ему лучше быть смущенным и угрюмым, пока он не узнает, что, черт возьми, имел в виду Ранклин.
  
  «Они могут называть себя анархистами, - сказал Ранклин Льюису, - но для моих денег они всего лишь нарушители спокойствия и мошенники. Чистый сброд, что бы ни говорил Коннелли.
  
  В лице Льюиса ничего не изменилось, но в то же время изменилось все. Теперь он был вдвое живее.
  
  «Коннелли» пробормотал: «Чертов английский ублюдок», - комментарий, который в контексте не обязывался.
  
  «Заткнись, проклятый ирландский отступник».
  
  «Я мог бы рассказать тебе сказку…» - рискнул «Коннелли».
  
  Ранклин выхватил из кармана пистолет и ткнул О'Гилрою в лицо. «Я сказал, заткнись!»
  
  Стул Льюиса с грохотом упал на пол, остановив комнату на полпути. Несколько десятков лиц повернулись к банкетке в углу, но не увидели ничего, кроме спины Ранклина и проблеск его пистолета, когда он яростно шептал О'Гилрою.
  
  Затем Льюис, который отступил на несколько шагов и чувствовал себя каким-то образом ответственным за эту вспышку, сказал: «Эй, я не хотел ничего начинать. . . »
  
  Ранклин выпрямился и повернулся лицом к другим журналистам, прошедшим мимо него. «Меня зовут Спенсер из британского военного министерства, и это все, что вам нужно знать обо мне. Этот джентльмен хочет сказать вам несколько слов, господа представители прессы, и я согласился, что он может сделать это, пообещав, что затем он будет сопровождать меня - добровольно и незаметно - обратно в Лондон. А теперь скажи свою часть.
  
  Surete офицер, который бы чувствовал , что должен что - то сказать о процветала пистолет, сделал паузу неуверенно.
  
  О'Гилрой с трудом поднялся на ноги. В роли незаметного О'Гилроя он предпочел бы столкнуться с инквизицией, чем с этой группой. Но он больше не был О'Гилроем. Пока Рэнклин смотрел и слушал, он постепенно превратился в Коннелли. Это было похоже на то, как если бы человек стал одержимым, в данном случае ирландским хвастуном, который предпочел бы говорить, чем делать.
  
  - Вы здесь из-за каких-то знакомых мне вальщиков, которые отсиживались в доме у канала и хотели, чтобы их убили. Я не говорю им удачи, я бы сказал, что Бог сойдет с ними - независимо от того, верят они в Него или нет. Я сам не анархист, но никогда не был. Я добрый ирландский республиканец, который не хочет, чтобы короли и королевы грузовиков и все аристократы истекали кровью в Ирландии на протяжении веков. Единственная причина, по которой я сейчас не дома в Ирландии, - это предатели ирландского полиса, которые выгнали меня из дома и семьи, и если вы думаете, что получили меня по праву, удачи в этом.
  
  - Итак, я живу в вонючей квартирке в Ла-Виллетте с кучкой, которая называет себя анархистами. «N mebbe они и есть: кажется, вы можете называть себя анархистом, пока вы считаете, что мир несправедливое место», и лучше, если не будет никаких законов «и ничего». Я сам верю в ирландские законы, принятые ирландским народом для создания настоящей свободной Ирландии ».
  
  «Продолжайте», - позвал кто-то.
  
  О'Гилрой выглядел угрюмо резким, помолчал, затем ударил их между глаз. "Все в порядке. Так началось с того, что этот парень заявил, что он внебрачный сын короля Георга и следующего короля Англии по праву. Сказал, что об этом сказала его мать.
  
  Это их успокоило. Это было тихое недоверие, но большая часть аудитории нацарапала пару заметок. Некоторые французские журналисты, которые не могли уследить за его «английским», требовали того, что он сказал, и сами умолкали. Ranklin увидел Surete офицер выскользнуть на улицу.
  
  «Значит, вы позволяете себе таких психов, - продолжил О'Гилрой, - в пивных пабах мира». Но валочно Каминский мерзавцы услышать ау ут - он один ау вальщиков стреляет в Полисс прямо сейчас, запускает Кафе Des Deux Шевалье в Ла - Виллет. Об этом он рассказал Федору Горкину, интеллектуальному вальщику, спустившемуся в трущобах на этом месте. Так что у них возникла идея использовать это, чтобы показать, насколько гнилым местом была Англия. Пусть у все вышли , когда король был visitin' Парижа.
  
  «Не уверен, что я выиграл с этим. Но я не знал, во что ввязывался. Как бы то ни было, этот молодой парень был официантом в кафе Каминского, а он работал на барже Каминского, вставляя инджин в ...
  
  «Что за« парень »?» - потребовал ответа английский репортер. «О ком ты говоришь?»
  
  «Разве я не сказал ут?» Это было приятное прикосновение, заставляющее их вытаскивать из него кусочки истории. Это их вовлекло. «Это был валлийский Гровер Лангхорн, американец, и его мать миссис Лангхорн, которая выбрала английский. Как я уже сказал, он бы не работал на барже, поэтому они отправили его за бензином, а затем однажды ночью, когда они узнали, что он не дежурит в кафе, в сейфе один в своей комнате, пара из бойцов, установленных огонь на полисский вокзал на дороге.
  
  К этому моменту он был Коннелли, сидевшим на предательстве Гровера французской полиции, его бегстве в Лондон и втором предательстве Скотланд-Ярда. Он даже заставил себя - Коннелли - попросить убить его, но остыл, «неосознанно» показывая, что любит слова, а не дела.
  
  - Как бы то ни было, он увозит машину с модными людьми, с которыми жил, а я получил пару вальщиков из Клуба анархистов. И он посылает их забрать Гийе, ударить его по голове и бросить в реку. Имейте в виду, - быстро добавил он, - я не вижу и не знаю об этом, я, шутка, слышал об этом позже.
  
  Они этому не поверили. Это было слишком похоже на змею, вылезающую из своей старой шкуры и утверждающую, что он тоже оставил свои грехи позади. Но, как это ни парадоксально, им нужно было чему-то не поверить, чтобы поверить в самое важное. А «Коннелли» давал ответы на вопросы, от которых все уклонялись, ответы, которые складывались в логичную историю. К настоящему времени они все уже писали.
  
  Конечно, не было никакого упоминания о бюро, а не много миссис Лэнгхорн. Ее поездку в Портсмут проигнорировали (но почему, если уж на то пошло, «Коннелли» вообще что-нибудь об этом знает?).
  
  В дверях стояли двое новеньких Surete и еще один в штатском.
  
  «Только тогда все действительно пошло не так. Похоже, Беренис Колломб пошла искать Гийе, не зная, почему он так лжет о ее мальчике, а лондонский полис схватил ее для того, чтобы ее отпустили, она в крепости у американца. леди, управляющая фондом, защищающим Гровера. - Горькин, он очень беспокоится, что она может слишком много говорить, а потому я должен ее похитить и сделать с ней то же самое, что и с Гийе. Я сказал вам, что никогда не делаю таких вещей, я пришел, чтобы помочь банжаксу английскому правительству, и теперь вы убиваете бедных французов, те же люди, для которых вы говорите, что делаете все это, и я ухожу обратно в Париж. «Нет.
  
  «Кажется, я поступил правильно, потому что, как я слышал, Скотланд-Ярд поймал этих вальщиков и спас Беренис», прежде чем они могли убить ее. Кажется, Горкин соглашается со мной, потому что он идет на следующей лодке. черт возьми, эти бедняги из Клуба анархистов.
  
  «Тогда я слышал, что некоторые английские парни в Париже пытались узнать о Каминском и бойцах из кафе, но я вроде как попал в них, потому что убивал людей не то, на что я подписывался, никто сказал мне насчет этого, н когда Полиссы из Сюртэ набег кафе «Я Каминский удирает в барже, я только пошел вдоль» потому что они меня сделали. Нужен валочный, чтобы починить инджин. «Я уезжаю с первого раза, я уезжаю».
  
  Одним из величайших талантов О'Гилроя было верить в свою ложь, по крайней мере, когда он их рассказывал.
  
  Английский репортер, который быстрее остальных понял: «Вы хотите сказать, что перешли на другую сторону и работали на британское военное министерство все время, пока находились на барже?»
  
  - Вы думаете, что хотите, - пробормотал О'Гилрой.
  
  «Вы остановили здесь баржу и наводили справку о Сюрете ?»
  
  Ранклин выступил вперед. «Думаю, этого достаточно. Теперь-"
  
  Американский голос позвал: «Эта история о происхождении Гровера Лангхорна - как вы думаете, в этом есть хоть немного правды?»
  
  Это был душераздирающий момент, когда репортеры смогли решить, что анархистские заговоры уступают место королевским ублюдкам. И, как правило, ум Ранклина улетал в абсурдную сторону, считая, что это отцовство не было вопросом « какой-либо правды», а было явной правдой или ложью. Но вряд ли О'Гилрой возьмется за такую ​​придирку, но все зависело от его ответа. И всех удивил.
  
  «Конечно, это правда. Разве английский король иври не теребит женщину в этой стране, а каких-то ублюдков не устраивает?
  
  Воцарилась гробовая тишина. Затем Ранклин пришел в себя и сурово крикнул: «Сможете ли вы прекратить эти грязные, безответственные обвинения в адрес нашего монарха?» Все посмотрели на него. «Я прошу вас проигнорировать эти последние замечания Коннелли».
  
  «Где эта миссис Лангхорн?»
  
  О'Гилрой заколебался, и Ранклин снова затаил дыхание. Конечно, они хотели бы знать это, но где, ради этой истории, она должна быть? Он должен был подумать об этом. О Боже . . .
  
  «В последний раз я видел, как она была на барже с Камински». Когда все остальное терпит неудачу, попробуйте (почти) истину.
  
  Как бы то ни было, это вызвало паузу, пока они обдумывали последствия этого, но затем: «Значит, она одна из осажденных людей?»
  
  О'Гилрой пожал плечами, и Ранклин твердо встал вперед, чтобы спасти его. «Коннелли хотел рассказать вам свою историю. Теперь он это сделал, и я не несу за это ответственности. Я уверен, что Скотланд-Ярд и их французские коллеги проводят расследование, и вы услышите правду в свое время ». Ранклин не был настолько туп, чтобы думать, что любого журналиста волнует «должное время»; они интересовались сейчас. Но он тоже играл роль. «Теперь я прошу мистера Коннелли выполнить свое обещание и спокойно вернуться в Лондон вместе со мной».
  
  «Что с ним будет?»
  
  «Мы не считаем мистера Коннелли особо важным…»
  
  «Я и другие ирландцы!» - крикнул О'Гилрой.
  
  «- мы считаем его полезным - если не полностью заслуживающим доверия - информатором».
  
  Играя роль до последнего, О'Гилрой крикнул: «Ничего, в тебе есть королевская кровь!»
  
  «Английский язык для меня достаточно хорош, - с достоинством сказал Ранклин. Он взял О'Гилроя за локоть и, угрюмо протестуя, толкнул его к небольшой группе мужчин Сурете у двери. Он не мог сказать, что они выглядели довольными, но они были по-своему приветливы.
  
  22
  
  Около двух часов ночи прибыла рота пехоты - около 200 человек. Несмотря на призывы журналистов, следящих за соблюдением сроков, им потребовалось время, чтобы их проинструктировали, а затем заменили людей Сурете , что было непросто в темноте. Два солдата были ранены, в чем обвиняли анархистов, и это заняло больше времени. Наконец были установлены два пулемета: один в переулке, а другой на дальнем конце канала, стреляя по дугам, которые не попали бы в деревню, если бы сначала не миновали коттедж.
  
  Пулеметы открыли огонь в 3.43 утра и пятнадцать секунд, как заклинило. Первые версии французских Hotchkiss имели репутацию ненадежных, а их экипажи были незнакомы с оружием. Но примерно с 4 часов утра стрельба стала более или менее непрерывной, и если к тому времени кто-то стрелял в ответ, об этом не сообщалось: большинство солдат благоразумно опускали голову, чтобы избежать воющих рикошетов. Но даже в самом скромном и безлюдном жилище есть много легковоспламеняющихся материалов, и когда тысячи пуль прибывают уже раскаленными, а затем высекают искры, если они попадают даже в металлическую головку гвоздя, следующий шаг был неизбежен: коттедж загорелся.
  
  Стрельба прекратилась, и пламя - в основном в крыше - осталось гореть в медленном свете рассвета. Когда вошел осторожный патруль, были обнаружены четыре не слишком сильно обугленных тела, все с несколькими пулевыми ранениями (вскрытие подтвердило). Трое мужчин и одна женщина.
  
  Ранклин остановил машину у вокзала Гар-дю-Нор, и поэтому прибыл в квартиру Шеррингов с тремя газетами незадолго до семи утра. Горничная уже встала и пошла разбудить Коринну, пока шофер варит кофе.
  
  Она появилась через десять минут, закутанная в несколько слоев лиловой тафты-неглиже с белым меховым воротником. Она выглядела розовой и вытертой, но по-настоящему не проснулась. Они сели за один конец большого обеденного стола, пока горничная разливала кофе.
  
  - Тогда все кончено, - сказала Коринна.
  
  - Во всяком случае, осада. Ранклин прочитал газеты. «Но для этих бумаг все закончилось слишком поздно, поэтому им пришлось довольствоваться тем, что у них было к тому времени. . . что за фраза? »
  
  «Газетчики говорят о том, чтобы« положить газету в постель »».
  
  «Какая прекрасная мысль». Ранклин не появлялся возле кровати уже сорок восемь часов. Они пили кофе, и Коринна просматривала газеты. О'Гилрой предложил Рэнклину сигарету. Коринна приподняла голову, чтобы пожаловаться, затем решила, что мир полон вещей похуже, и продолжила читать о них.
  
  Затем она сказала: «Коннелли. Ирландский ренегат по имени Коннелли. Я не думаю, что знаю никого с этим именем, так что скажи мне, почему оно звучит так ужасно знакомо ».
  
  О'Гилрой улыбнулся своей кривой улыбкой, и Ранклин сказал: «Я не могу сказать. Вы знаете так много странных людей ».
  
  «Кажется, правда, не так ли? Что ж, похоже, ты последовала совету мамы и сначала рассказала свою историю.
  
  "Да . . . ты думаешь, сойдет?
  
  Ее лицо выражало надежду и неуверенность. «Газеты ненавидят говорить:« Извините, мы все сделали неправильно, давайте начнем сначала ». Но что скажут ваш владелец кафе и его приятели? »
  
  Ранклин покачал головой. "Ничего такого. Они, как правило, борются до конца - анархисты ».
  
  Через некоторое время она спросила: «Вы на это рассчитывали?»
  
  «Джентльмен всегда уступает свое место тому, кто хочет стать мучеником. Но остановит ли это Горкин опубликовать свою версию? »
  
  Она думала об этом, пока пила еще кофе. «Вы не можете спросить меня, что бы сделал этот человек. . . Но, по крайней мере, вы поставили его в затруднительное положение. Он не может сказать, что вся история «Коннелли» - чушь, потому что пресса знает, что это не так. И он бы напрашивался на проблемы, если бы начал придираться к деталям, говоря: «Да, я сделал это, но Секретная служба сделала то». Если он признает, что вообще был причастен, он не может сказать, насколько сильно его втянет. . . Но опять же, если миссис Лангхорн все еще готова поддержать его, говоря, что Гровер - сын короля, я не могу сказать, насколько для него как смутьяна стоит рисковать собой, создавая новые проблемы ».
  
  «А у миссис Лангхорн есть своя куча, - мрачно подумал Ранклин. «Даже если она теперь считает Горкина плохой шляпой, она все равно мечтает поесть золотые тарелки в Букингемском дворце. Она здесь?"
  
  «Боже правый, нет. Поп здесь. К удовольствию О'Гилроя, Ранклин вздрогнул, хотя, что касается отца Коринны, его совесть была чиста уже больше недели. Так сказать. «Он вернулся домой хорошо и поздно; он, наверное, проспит до полудня, сейчас воскресенье. Нет, я поселил ее и Беренис в отеле на улице. Что вы планируете для миссис Л.?
  
  Ранклин покачал головой. «Это на усмотрение Surete. Когда они позволяют нам идти, они все еще пытались призовое управление спиной от своей армии, и что с задается вопрос, как ирландский ренегат был также британским агентом, и телефона St Claire , чтобы подтвердить там был заговор против короля - так все во всем , у них не было четкой картины. Но сегодня утром они начнут собирать вещи, и когда они поймут, что мы увезли миссис Лангхорн, они захотят услышать ее историю. Это ее шанс начать ронять спички в пороховой погреб.
  
  Коринна допила кофе и снова наполнила чашку, затем добавила молоко и сахар. Ее действия были осознанными и продуманными. Наконец она сказала: «Жалко, что шальная пуля не сбила ее с толку».
  
  Ранклин и О'Гилрой не смотрели друг на друга.
  
  «То же самое и с Горкиным, - продолжала она. «Но если бы кто-нибудь ударил его сейчас, он стал бы жертвой».
  
  «Мученик», - согласился Ранклин. «Я предупреждал об этом Беренис. Наверное, без надобности, но Бог знает, что она может сделать. Она решила, что Горкин - изменник великому делу. Он пытался манипулировать будущей историей, и, очевидно, это неспортивно ».
  
  Коринна фыркнула не по-женски. «Что, черт возьми, еще нам нужно делать в этом мире?»
  
  Ранклин кивнул. Для чего еще кто-то создал бюро секретных служб? Затем он с трудом поднялся на ноги. В тот момент, когда он позволил себе расслабиться, каждая косточка в его теле начала ломаться. «Что ж, полагаю, мне лучше найти этот отель и сделать все, что в моих силах, чтобы манипулировать историей для себя».
  
  "Я покажу тебе."
  
  
  Одна из парижских газет выпустила дополнительное издание на две страницы, посвященное окончанию осады, и Ранклин купил копию, когда они шли по бульвару Капуцинов. Было еще одно солнечное утро, улица была пуста, если не считать нескольких спешащих прихожан, откликающихся на звон колоколов.
  
  Это был небольшой семейный отель недалеко от бульвара, без ресторана, но с небольшой комнатой для завтрака в сводчатом подвале. Конечно, это было только для жителей, но, как обычно, Коринна решила, что это не относится к ней, и, как обычно, отель согласился.
  
  Так что они сели еще кофе, а Рэнклин попытался выяснить, насколько поздно специальное издание ушло в печать. Он рассчитал, что около шести часов, поскольку это касалось не только армейского патруля, нашедшего тела, но и самого журналиста, который топал среди пепла и потускневших от огня гильз, нюхал сожженную плоть и древесный дым и ощущал тепло, которое все еще оставалось в тепле. железные дверные петли. Слишком много было такого рода болтовни, но это звучало искренне. Остальное было повторением предыдущей истории с Коннелли.
  
  Из найденных тел опознали Каминского, Раймона Куше и… - Боже правый, - мягко сказал Ранклин и отложил листок, чтобы подумать.
  
  Коринна сказала: «Что это?» но О'Гилрой, который либо лучше знал Ранклина, либо был менее вспыльчив, покачал ей головой. Ранклин продолжал смотреть, к счастью, невидящим, на фреску с пляжем и пальмами, которые, по мнению отеля, улучшат сводчатую стену.
  
  Вошла миссис Лангхорн в юбке и блузке Коринны, блузка была слишком узкой, а подол юбки на несколько дюймов спускался по полу, как бальное платье. Она уверенно улыбнулась им и села. Официантка поспешила со свежей чашкой и налила себе кофе.
  
  "Беренис встала?" - спросила Коринна.
  
  «Не знаю. Не следует так думать ». Затем она добавила: «Маленькая тролля», но так же автоматически, как она могла бы сказать: «Да упокоится она с миром». «Что случилось вчера вечером после того, как мы уехали?»
  
  Ранклин протянул ей газету, чтобы она прочитала заголовок, но судя по ее нахмуриванию и движению губ, она не слишком хорошо говорила на французском журнале, поэтому он прочитал ее за нее. «Четыре анархиста погибли в огне осажденного коттеджа - заговор против короля Англии - ирландский революционер признается во всем». Не беспокойтесь об этом последнем, это требует некоторого объяснения ».
  
  О'Гилрой потянулся за бумагой, и Ранклин передал ее, нажав на абзац в середине первого столбца.
  
  Миссис Лангхорн спросила: «Значит, все кончено?»
  
  «Возможно, но решать тебе».
  
  Она точно поняла, что он имел в виду. «Когда вы сказали, что Гроувера выпустят на свободу, вы действительно это имели в виду?»
  
  "О, да. Раньше в этом было достаточно уверенности, но прошлой ночью это стало еще более очевидным. Что ты собираешься делать тогда? »
  
  О'Гилрой внезапно рассмеялся, покачал головой и посмотрел на миссис Лангхорн с новым интересом. Она моргнула, смущенная им и тем, что на этот раз не поняла, что имел в виду Ранклин. Поэтому она предпочла, чтобы он спрашивал, куда она пойдет. «Когда он на свободе, я не хочу оставаться в Париже. Я прихожу только из-за него, а теперь, ну, вокруг будет слишком много его друзей-анархистов, вероятно, обвиняющих меня. . . »
  
  «Это кажется вероятным», - вежливо согласился Ранклин.
  
  «Нам придется вернуться в Соединенные Штаты».
  
  «Вы гражданин Америки?» - спросила Коринна. Этот вопрос удивил Ранклина, который предположил, что женщина выходит замуж за американца автоматически. Но Коринна должна знать.
  
  «Нет, никогда не делал. Но Гроувер такой. У меня не должно быть проблем ».
  
  «У вас не было в прошлом. Но теперь вас перепутали с анархистами и убийцами. Я должен подождать и посмотреть, что пишут о тебе газеты Нью-Йорка, прежде чем ты забронируешь билет ».
  
  Внезапно неуверенная миссис Лангхорн перевела взгляд с нее на Ранклина. «Меня не ждут в Англии, не так ли? Я должен думать , вы увидите на что «.
  
  «Это скорее зависит от того, кто вы».
  
  Она озадаченно нахмурилась.
  
  Он потянулся, чтобы постучать по газете. «Я не думаю, что есть какой-то простой способ сломать это тебе, но ты мертв».
  
  На ее лице промелькнула вереница эмоций: страх, затем недоумение, наконец, недоверие. Он успокаивающе улыбнулся. «Обугленное тело женщины с вашими удостоверениями личности и паспортом было найдено в коттедже в Трилбарду. Конечно, фальшивая миссис Лангхорн прислала вчера в «Ритц», но Сюрет этого не знает.
  
  «Но я могу доказать, что я жив! Самые разные люди. . . и Гроувер - когда он будет свободен - скажет, что я - это я.
  
  «Ах , да, вы не должны иметь никаких проблем относительно этого. Но не многие люди получают шанс начать все заново, и я предлагаю вам подумать об альтернативе, прежде чем отказываться от нее. Вы были на этой барже, ты был частью банды Каминского, а также единственным выжившим членом, то Surete захочет задать вам все виды вопросов. Префектура тоже. И если вы рассказать о Гровер быть сыном короля - что вы не можете на самом деле доказать, вы можете? - Я уверен, что свидетельство о рождении выдает ваш муж как отец. На самом деле, я не думаю, что вы даже можете доказать, что были любовницей короля: мы не смогли. И чем больше вы будете стараться, тем больше будете вовлечены в заговор против Короля. И даже если вы выберетесь из этого, все ваши враги вернутся в строй. Э-э. . . это будет включать меня ». Он виновато улыбнулся. «Извини и все такое, но мы действительно превратим жизнь в ад на земле для тебя и Гроувера, если ты вернешься в Британию, а также посмотрим, что мы можем сделать, чтобы уберечь тебя от Америки. Что касается того, что Франция делает с вами. . . ну, это до Сюртэ. Но мы окажем им любую помощь ».
  
  Она посмотрела на него, позволяя всему этому осознать - потом сломалась. Ее дерзкое лицо сморщилось, а плечи дрожали от рыданий. "Что я могу делать?" она причитала. «Я всего лишь одна бедная женщина против всей вашей полиции, власти и всего остального. . . Вы наступаете на меня, как насекомое. . . У бедных людей в этом мире нет прав, у них нет справедливости. Вовсе нет."
  
  К этому времени Коринна уже достала газету. Не поднимая глаз, она произнесла несимпатично: «Вы говорите как анархист».
  
  И снова Ранклину пришлось напомнить себе, что женщина когда-то была актрисой. Он молча ждал, и она быстро промокнула глаза. Было ли цинично думать, что это было так, чтобы он не увидел, как мало было слез?
  
  Она в последний раз всхлипнула и остановилась.
  
  «Или, - сказал он, - ты можешь начать новую жизнь с пенсии. И если вы выберете это, мы окажем вам всю возможную помощь ».
  
  Последовало долгое-долгое молчание. Затем миссис Лангхорн спросила: «Сколько?»
  
  
  «На этот раз, - сказал он Сент-Клер и Харланд, - я ручаюсь за нее. Не беспокойтесь о паспортах и ​​документах, просто попросите ее зарегистрироваться и отдать первую часть пенсии ».
  
  Это их сбило с толку. Харланд нахмурился и сказал: «У нас нет денег для выплаты».
  
  «Боже правый, чувак, ты же не ожидал, что она согласится на чек или какое-то неопределенное обещание? Взять в банке ...
  
  "В воскресенье?"
  
  «Потом из отеля. Вы никогда не видели солдат в день выплаты жалованья? Они будут выступать за всевозможные остановки и выделения средств, если увидят реальные деньги на столе ».
  
  К счастью St Claire были под наблюдением в дни оплаты. «Мы получим это, не бойся. И, может быть, было бы неплохо проехать в Англию? »
  
  «Определенно хорошая идея».
  
  «Но кем она будет, когда она туда доберется?»
  
  «К счастью, у нее уже есть наполовину написанная для нее роль: ее собственная сестра, овдовевшая миссис Симмонс. Это должна быть какая-то родственница, чтобы она могла черпать в Гроувере. И она неплохо играет свою роль, за это я тоже могу поручиться.
  
  «Но у нее не будет никаких документов, свидетельств о рождении, браке и т. Д. . . Ой." Он поймал терпеливый взгляд Ранклина. «Ваше бюро, конечно. Возможно, нам лучше об этом не знать ». Он и Харланд обменялись взглядами. «Тогда просто дайте нам час, чтобы поднять ветер и отправить даму».
  
  «А что ты собираешься делать сейчас?» - спросил Харланд.
  
  «Я, вероятно, провожу миссис Симмонс обратно в Лондон и помогу найти там ее квартиру, пока она не решит, куда идти. Но сначала, - вздохнул он, - мне нужно пройти интервью с Surete . Тем не менее, они убили банду анархистов и стерли глаза префектуре, так что, если я смогу убедить их, что они спасли визит короля сюда, они могут согласиться на это. Раньше я смеялся над французской полицией за то, что она такая политическая, но, слава богу, они такие. А затем договориться с консульством о доставке тела лейтенанта Джея домой.
  
  «Если вам нужна помощь посольства. . . » - быстро сказала Сент-Клер.
  
  "Спасибо."
  
  Воцарилась тишина, в которой возникала неловкость из-за невысказанного. Ранклин слегка пожал плечами и повернулся к двери. Св. Клэр сказала: «Надеюсь, вы думаете, что оно того стоило. Это было, знаете ли.
  
  Рэнклин кивнул, ничего не значив. Сент-Клер продолжала: «Все, что могло случиться сейчас, вероятно, не произойдет. Всегда есть жертвы; это то, для чего мы. И делать свою работу как можно лучше. Никто не может требовать большего ».
  
  Ранклин снова кивнул. Это была правильная речь для майора перед младшим.
  
  «Что ты скажешь родителям Джея?» - спросила Сент-Клер.
  
  - Полагаю, что он умер на службе Его Величества.
  
  23
  
  Горкина не было в том, что, по словам О'Гилроя, было его обычным кафе, хотя плакаты на стенах и интенсивность разговоров за столиками говорили Ранклину, что он попал в нужное место; это была интеллектуальная версия Deux Chevaliers. Он чувствовал себя здесь не на своем месте и оставался только на чашку кофе. О Горкине он тоже не спрашивал. Он хотел, чтобы это была случайная встреча. После этого он попробовал еще несколько кафе на бульваре Сен-Мишель, а затем направился в меньшее по площади заведение, которое Горкин, похоже, не использовал, но находилось почти напротив его жилого дома.
  
  О'Гилрой сидел за столиком в одном ряду от окна и читал газету.
  
  «Он мог быть внутри, а мог и не быть», - сообщил он. - Но полчаса назад у него был еще один посетитель: Беренис. Одет как. . . как настоящий пирог. Вся краска, оранжевый меховой палантин и кошелек. Он пытался уберечь свой голос от цензуры. «Всего двадцать минут, так что, возможно, его не было, а она так долго ждала, как шутка».
  
  "Проклятие. Маленькая сучка сообщала ему, чем мы занимались?
  
  «Не знаю. Как я уже сказал, может быть, она его не видела.
  
  «А консьерж впустил ее в такой одежде?»
  
  «Одно из тех мест, где консьерж работает только по утрам и вечерам. Днем вы, шутя, входите и стучите в дверь.
  
  - Черт, - снова пробормотал Ранклин, задумавшись. Может, ему стоит броситься и бежать, сконцентрировавшись на том, чтобы вернуть миссис Лангхорн в Англию. Но он оставил бы свободный конец: если Беренис болтала с Горкиным, он должен попытаться выяснить, что она ему сказала. Это означало либо попытаться выкопать ее, в Ла Виллет, что ему не понравилось, либо посмотреть, что может сказать Горкин. И из двоих Горкин был болтуном; Мессии есть.
  
  Он вздохнул. «Я пойду и посмотрю. Держись здесь ».
  
  В здании было тихо, только кое-кто где-то играл на скрипке; возможно, это само по себе говорило о том, насколько он был пуст в то время. Квартира Горкина находилась в передней на первом этаже, а дверь была приоткрыта. Рэнклин толкнул, затем постучал и тихо позвал, но не получил ответа. Открытая дверь удивила его и заставила опасаться ловушки, но он все равно не собирался упускать шанс осмотреться.
  
  Он находился в маленькой гостиной, стены которой были уставлены книгами и стопками небольших периодических изданий и рукописей. На массивном столе у ​​окна стояла большая пишущая машинка, за ней - большое удобное офисное кресло. Ранклин на цыпочках подошел к машине, чтобы проверить, есть ли что-нибудь наполовину написанное в машине, но этого не было. И повсюду было слишком много бумаги, чтобы поспешный взгляд стоил того. Он подошел к внутренней двери, прислушался, затем толкнул ее. Это была спальня -
  
  - а Беренис ничего не говорила Горкину. Или, если бы она это сделала, сейчас это не имело значения.
  
  Когда он привел О'Гилроя, они уставились на распластанную полураздетую фигуру у изножья кровати. Горкин выглядел бледным, широко раскрытыми глазами - и окровавленным. Чтобы избежать кровопролития, нужно уметь обращаться с ножом, а Беренис этого не сделала. Но она определенно была тщательной.
  
  «Я ей сказал, что если с Горкиным что-нибудь случится, то он станет только мучеником!»
  
  О'Гилрой пожал плечами. «Дали ей вескую причину, не так ли? Феллер подвел Дело своим замыслом и тому подобным, но, по крайней мере, он может быть мучеником ». Он криво улыбнулся. «Она такая преданная девушка».
  
  Ранклин мрачно сказал: «Он мученик только в том случае, если его смерть связана с королем - и с нами. Она могла подумать об этом .
  
  "Mebbe она сделала".
  
  «Хм. Но если бы его просто убила случайная шлюха. . . это могло случиться с кем угодно ».
  
  «Ты не собираешься отдавать ее в кино?»
  
  «Конечно, нет: она привязана к нам, черт возьми, если кто-нибудь начнет искать. Хорошо, мы перепишем ему концовку. Просто стой и осмотрись. Что вы можете сделать? "
  
  «Я не флик». Обиженный.
  
  «Просто представь, что ты такой, чувак».
  
  Слегка успокоившись, О'Гилрой огляделся. «Она подождала, пока он снимет брюки. Феллер в брюках до щиколоток не может сопротивляться. Потом ударил ножом. . . Где это находится?"
  
  «Глупая сука, должно быть, забрала его с собой. Я посмотрю . . . » Он пошел на кухню, нашел несколько изношенных кухонных ножей и спросил: «Какого размера лезвие?»
  
  «Короче, она будет носить его в сумочке. . . Но не слишком коротко. Должно быть так же глубоко, как раны, и никто не узнает, сколько, пока они не вскроют его ».
  
  Ранклин на мгновение закрыл глаза от раздражения, затем вытащил два ножа. "Что же тогда?"
  
  О'Гилрой разумно выбрал один. Потом вытер его кровью Горкина и швырнул на пол. «Наверное, особо не побеспокоит: у вас ножевые ранения, у вас есть нож, зачем делать анализы?» Он возобновил пристальный взгляд. «Они сначала выпили».
  
  На столике стояли бутылка вина и одна бутылка абсента, а также два использованных стакана. Ранклин спросил: « Префектура уже использует отпечатки пальцев?»
  
  "Конечно."
  
  "И она была в перчатках?"
  
  - подумал О'Гилрой и покачал головой. «Проклятый, если я могу вспомнить. В любом случае, скорее всего, протерта на пальцах.
  
  Итак, Ранклин понюхал два стакана, отнес абсент на кухню и вымыл его - довольно грязное занятие, если человек, вполне прилично, носит теплые перчатки из собачьей кожи. Затем он налил в нее немного вина, попробовал, чтобы на ободке осталось пятно, и снова поставил на стол. Он вытер бутылку с абсентом от отпечатков пальцев и положил обратно в шкаф. Могла ли она прикоснуться к бутылке с вином? Лучше на всякий случай: он вытер это, затем закрыл сознание от того, что делал, и сжал мертвую руку Горкина вокруг него, чтобы заменить свои собственные отпечатки.
  
  О'Гилрой смотрел, а затем воспроизвел ее вход - вытирая ручку входной двери и вокруг нее; затем дверь спальни; сидя - протирание деревянных частей стула; затем - "Она пойдет в туалет ?"
  
  "Мог бы сделать."
  
  О'Гилрой нашел ванную, посмотрел на нее и сказал: «Джейзус!» потому что там должна была появиться любая уборка. Но он аккуратно вытер только наиболее вероятные места, а затем вышел, держа смятую, испачканную туалетную бумагу. «Она вытерла там нож. Не хотела, чтобы в ее сумочке была кровь. Но пятна дали хорошее представление о форме и длине ножа и побудили его выбрать более подходящий нож из кухни, да еще и кровавый. Затем он смахнул окровавленную бумагу.
  
  Ранклин занимался исследованием. В гардеробе было несколько костюмов Горкина, в том числе пара вечерних платьев, так что анархист был не прочь немного капитализма. Или когда-то не было: костюм был довольно старым. Удивительно, но был также небольшой клатч женских юбок, блузок и шалей. Реликвии полупостоянной хозяйки? Затем он нашел женскую шляпу, сильно прикрытую вуалью, и вспомнил из Константинополя рассказы о женщинах, идущих на тайные дела под прикрытием вуали. Возможно, были какие-то парижанки, которые хотели уйти вместе с Горкиным, но не были признаны.
  
  Он обратился к оформлению документов в гостиной: ему, может быть, просто повезло, но в то же время он был очень осторожен, потому что любой признак беспокойства приведет к гораздо более тщательному обыску полицией. У него была идея сделать какие-нибудь заметки о короле, но вскоре отказался.
  
  Тем не менее . . . «Мы до сих пор не дали им мотива. Если они его ищут, они обязательно подумают о его причастности к заговору против короля.
  
  «Ограбление? Шлюхи делают.
  
  Рэнклин кивнул, но оставил это О'Гилрою, который быстро и бесшумно прошел по комнатам, оставив необычайный беспорядок для вытаскивания только денег из карманов Горкина, его запонок, нескольких обломков дешевых украшений и бриллиантовой булавки, которая сама по себе выглядела. ничего стоит. Это было немного, но любой детектив давно бы перестал удивляться тому, насколько дешевой может быть жизнь. О'Гилрой делал все очень профессионально, и Рэнклин не задавал вопросов. Он просто положил в бюро пачку писем, паспорт и документы Горкина.
  
  «Нам лучше идти», - предложил О'Гилрой.
  
  Но Ранклин колебался. «Вы действительно не хотите, чтобы на Беренис пали какие-либо подозрения?»
  
  О'Гилрой с любопытством покосился на него. " 'Конечно нет. Убийца заслужила убийство, не говоря уже о ее причинах. Почему вы спрашиваете? »
  
  «Она невысокая и коренастая. А что, если увидят, как отсюда выходит высокая худощавая женщина?
  
  - Вы никогда не приведете сюда миссис Финн, чтобы…
  
  «Боже правый, нет. Но в гардеробе есть женская одежда, в том числе шляпа с плотной вуалью. . . а я невысокий и коренастый ".
  
  О'Гилрой был так потрясен, что его сквернословие покинуло его. Наконец он хрипло прохрипел: «Вы не можете меня просить об этом».
  
  «Я просто подумал, что это может помочь Беренис».
  
  «В любом случае, как я могу оставить здесь свою одежду?»
  
  «Я могу унести их в одной из сумок Горкина».
  
  "Но я . . . Ты не можешь шутить. . . »
  
  «Если вы не можете этого сделать, вы не сможете. Неважно." Лицо Ранклина было совершенно невинным; он мог просить ссуду на матч.
  
  «Ты попустительствовал, вонючий ублюдок. . . »
  
  Когда бродящий жандарм был ярдах в сорока от входа в жилой дом, Ранклин повернул в ту сторону, поставил сумку на тротуар, вынул трубку и зажег спичку. Это был сигнал. Жандарм был всего в десяти ярдах от него, когда вышел О'Гилрой, повернулся к нему, затем резко развернулся и поспешил в другую сторону, юбка закручивалась, шаль накинулась на плечи, а лицо было невидимо за толстой вуалью. У него даже была на удивление женственная суетливость, учитывая, что ему приходилось сохранять свои собственные туфли. Сначала Коннелли, теперь женщина с улицы; следующий король Лир? Или даже Порция?
  
  И он, безусловно, произвел впечатление на свою аудиторию. На мгновение жандарм выглядел так, будто спешил за «женщиной», и Ранклин был готов вмешаться и задать вопрос. Затем мужчина проверил и вернулся к прогулке. Но он должен помнить. (И, вероятно, получил бы жаркое за то, что не смог поймать убийцу. Тем не менее, это было бы для него полезным уроком.)
  
  Быстро шагая за О'Гилроем, но на противоположной стороне дороги, Ранклин подумал, сможет ли он когда-нибудь включить это в свой отчет. Джей, в частности, получил бы удовольствие. . .
  
  Проклятие. Он все забывал.
  
  Некоторым людям нужно много времени, чтобы умереть - то есть в вашем уме. Некоторые люди сразу же вычеркиваются из памяти; вы помните их только как мертвых. Но другие, вы все ожидаете, что они войдут в комнату, постоянно думают: «Я должен сказать то-то и то-то», прежде чем вы вспомните. Несправедливо, правда.
  
  
  До вторника Сент-Клер выдавила из консульства паспорт для «миссис Симмонс»; Строго говоря, она не обязана была иметь такой, но, как терпеливо указывал Ранклин, на самом деле нужны документы, чтобы доказать свою невиновность виноватым. Он не хотел, чтобы она встречалась с официальными лицами, французскими или британскими, без каких-либо доказательств того, кто она сейчас. Если она рассердится и снова впадет в миссис Лангхорн, у них обоих будут проблемы.
  
  Итак, они пересекли путь Короля, идя в противоположном направлении. Кале был обмазан скрещенными флагами двух стран и красно-бело-синей овсянкой (к счастью, одинаковые цвета были для обоих), а на набережной выстроились королевский поезд и почетный караул.
  
  Пароход через пролив перевели на другую сторону, и миссис Лангхорн и Ранклин наблюдали, как королевская яхта « Александра» осторожно скользила рядом, примерно в сотне ярдов от них. Оркестр на набережной заиграл «Боже, храни короля». Рэнклин и все остальные британцы на палубе, конечно же, стояли неподвижно по стойке «смирно», и действительно, казалось, никто не двигался, кроме бедного педераста на носовой палубе Александры, который, как моряк, сделал выбор между закреплением швартовного троса или неподвижностью, пока члены королевской семьи уходили прочь.
  
  По трапу поднималась толпа людей, шквал салютов, а затем между ними двигалась невысокая коренастая фигура в военно-морской форме с большим количеством золотой тесьмы и плоской кепке - он был одет в раздевалку.
  
  "Что он делает?" - спросила миссис Лангхорн.
  
  «Раздаёт медали мэру, и он выглядит как пара местных генералов».
  
  "Что они наделали?"
  
  "Был тут. Самые легкие почести, которые они когда-либо получали. И они дерутся за них, как кошки ».
  
  Через некоторое время она сказала: «У него это очень хорошо получается».
  
  Он откинулся на перила, чтобы посмотреть на нее. Она пристально смотрела через грязную воду в гавани и искала. . . он мог описать это только как «довольный».
  
  Отряд на « Александре» разошелся и высадился на берег. Их было много, в основном мужчины в форме и несколько женщин, включая безошибочно старомодную фигуру королевы. Потом несколько минут ничего, кроме военного крика. "Что он сейчас делает?"
  
  «Осмотр почетного караула на набережной».
  
  «А что он будет делать в Париже?»
  
  «Встреча с Президентом, конечно же, поездка в экипаже. . . тут и там большие обеды, смотрят какие-то армейские маневры, какое-то шоу в l'Opera, скачки в Auteuil, открытие какой-то выставки. . . »
  
  «Очень занят».
  
  «Не так много времени для чашки кофе и просмотра газет», - согласился Ранклин.
  
  «Не думаю, что мне это сильно понравилось бы», - сухо сказала она.
  
  С дальней набережной раздался взрыв аплодисментов, затем поезд выпустил струю пара, тяжело вздохнул и тронулся с места. Группа снова начала «Боже, храни короля», и им всем пришлось встать прямо. Поезд медленно обогнул внутренний бассейн порта и исчез, оставив лишь движущееся облако дыма, поднимавшееся над крышами.
  
  Их собственный пароход просыпался от криков приказов и звона колоколов, а пассажиры расходились по салонам или прощаться с друзьями на берегу. Миссис Лангхорн задержалась у перил, а Ранклин вежливо ждал.
  
  «Он бы не знал, что вы смотрите, не так ли?» спросила она.
  
  "Нет."
  
  «Бьюсь об заклад, он даже не знает, что вы для него делаете».
  
  Ранклин только кивнул.
  
  «Он определенно не знал бы, что я смотрел».
  
  Под влиянием порыва и потому что, если бы он не спросил сейчас, он бы никогда не спросил, Ранклин сказал: «Неужели Гроувер действительно его сын?»
  
  Она оглянулась на дым, плывущий над городом. И наконец она сказала: «Вы знаете. . . Честно говоря, не знаю. Она посмотрела на него и задорно улыбнулась. «Девушка ведь должна зарабатывать на жизнь, не так ли?»
  
  
  Благодарим Вас за то, что воспользовались проектом read2read.net - приходите ещё!
  
  Ссылка на Автора этой книги
  
  Ссылка на эту книгу
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"