Роллинз Джеймс, Кантрелл Ребекка : другие произведения.

Кровавый ад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  Оглавление
  
  Преданность
  
  СОДЕРЖАНИЕ
  
  Эпиграф
  
  Пролог
  
  Первый
  
  Глава 1
  
  Глава 2
  
  Глава 3
  
  Глава 4
  
  Глава 5
  
  Глава 6
  
  Глава 7
  
  Глава 8
  
  Второй
  
  Глава 9
  
  Глава 10
  
  Глава 11
  
  Глава 12
  
  Глава 13
  
  Глава 14
  
  Глава 15
  
  В третьих
  
  Глава 16
  
  Глава 17
  
  Глава 18
  
  Глава 19.
  
  Глава 20.
  
  Глава 21
  
  Глава 22
  
  Глава 23
  
  Четвертый
  
  Глава 24
  
  Глава 25
  
  Глава 26
  
  Глава 27
  
  Глава 28
  
  Пятая
  
  Глава 29
  
  Глава 30
  
  Глава 31
  
  Глава 32
  
  Глава 33
  
  Глава 34
  
  Глава 35
  
  Глава 36
  
  Шестой
  
  Глава 37
  
  Глава 38
  
  Глава 39
  
  Глава 40
  
  Глава 41
  
  Глава 42
  
  Глава 43
  
  Глава 44.
  
  Благодарности
  
  Об авторах
  
  Также Джеймс Роллинз и Ребекка Кантрелл
  
  Кредиты
  
  авторское право
  
  О Издателе
  
  00001.jpeg
  
  Преданность
  
  Джеймс: Ребекке за то, что она присоединилась ко мне в этом путешествии.
  
  Ребекка: Моему мужу и сыну
  
  СОДЕРЖАНИЕ
  
  Преданность
  
  Эпиграф
  
  Пролог
  
  Первый
  
  Глава 1
  
  Глава 2
  
  Глава 3
  
  Глава 4
  
  Глава 5
  
  Глава 6
  
  Глава 7
  
  Глава 8
  
  Второй
  
  Глава 9
  
  Глава 10
  
  Глава 11
  
  Глава 12
  
  Глава 13
  
  Глава 14
  
  Глава 15
  
  В третьих
  
  Глава 16
  
  Глава 17
  
  Глава 18
  
  Глава 19.
  
  Глава 20.
  
  Глава 21
  
  Глава 22
  
  Глава 23
  
  Четвертый
  
  Глава 24
  
  Глава 25
  
  Глава 26
  
  Глава 27
  
  Глава 28
  
  Глава 29
  
  Пятая
  
  Глава 30
  
  Глава 31
  
  Глава 32
  
  Глава 33
  
  Глава 34
  
  Глава 35
  
  Глава 36
  
  Глава 37
  
  Шестой
  
  Глава 38
  
  Глава 39
  
  Глава 40
  
  Глава 41
  
  Глава 42
  
  Глава 43
  
  Глава 44.
  
  Благодарности
  
  Об авторах
  
  Также Джеймс Роллинз и Ребекка Кантрелл
  
  Кредиты
  
  авторское право
  
  О Издателе
  
  Эпиграф
  
  «Как ты упал с небес, о Люцифер, сын утра! как ты повержен до основания, что ослабил народы! »
  
  - ИСАИЯ 14:12
  
  Пролог
  
  Лето 1606 г.
  
  Прага, Богемия
  
  Наконец-то это почти готово. . .
  
  В своей секретной лаборатории английский алхимик, известный как Джон Ди, стоял перед гигантским колоколом из безупречного стекла. Он был достаточно высоким, чтобы человек мог стоять прямо внутри его внутреннего покоя. Это чудесное изделие было создано уважаемым мастером по стеклу на далеком острове Мурано, недалеко от Венеции. Команде мастеров потребовалось больше года, чтобы с помощью массивных мехов и техники, известной лишь горстке мастеров, раскрутить и надуть колоссальную жемчужину из расплавленного стекла в эту идеальную скульптуру. После этого потребовалось еще пять месяцев, чтобы перевезти драгоценный колокол с острова, на котором он родился, в холодный двор Святого Императора Рудольфа II на далеком севере. По прибытии император приказал построить вокруг него секретную алхимическую лабораторию, окруженную дополнительными мастерскими, которые простирались далеко под улицами Праги.
  
  Это было десять лет назад. . .
  
  Колокол теперь стоял на круглом железном пьедестале в углу главной лаборатории. Края пьедестала давно покраснели от ржавчины. Около нижней половины колокола стояла круглая дверь, тоже из стекла, скрепленная снаружи прочными прутьями и запечатанная так, чтобы воздух не мог ни войти, ни выйти.
  
  Джон Ди вздрогнул на месте. Хотя приближающееся завершение задачи принесло ему облегчение, он тоже этого боялся. Он возненавидел адское устройство, зная ужасающую цель его создания. В последнее время он как мог избегал звонка. Целыми днями он возился в своей лаборатории, его длинная туника была испачкана химическими веществами, его белая борода почти опускалась в фляжки, его слезящиеся глаза не отводились от пыльной стеклянной поверхности колокольчика.
  
  Но теперь моя миссия почти завершена.
  
  Обернувшись, он подошел к камину и потянулся к камину. Сучковатыми пальцами он обработал замысловатые защелки, чтобы открыть небольшую камеру, вырезанную в мраморе. Только он и император знали о существовании крошечной комнаты.
  
  Когда он залез внутрь, позади него раздался неистовый стук. Он снова повернулся к колоколу, к существу, заключенному внутри него. Зверь был схвачен верными императору людьми и притащен сюда всего несколько часов назад.
  
  Я должен работать быстро .
  
  Нечестивый зверь бился о внутреннюю часть колокола, как будто чувствовал, что должно было произойти. Даже с его сверхъестественной силой, он не мог вырваться на свободу. Более старые и гораздо более сильные существа пытались, но потерпели неудачу.
  
  За последние годы Джон поместил множество таких зверей в эту стеклянную камеру.
  
  Так много . . .
  
  Хотя он знал, что в безопасности, его слабое сердце все еще билось, животная часть его ощущала опасность так, что его логический ум не мог отрицать.
  
  Он прерывисто вздохнул, залез в потайную комнату камина и вытащил обернутый клеенкой предмет. Приз был перевязан алой веревкой и заключен в восковую оболочку. Осторожно, чтобы не треснуть восковое покрытие, Джон поднес сверток к задрапированному окну и прижал его к груди. Даже сквозь ткань и воск, ужасный холод исходил от объекта и онемел его пальцы и ребра.
  
  Он приоткрыл толстые шторы, пропуская луч утреннего солнца. Дрожащими руками он поместил сверток в лужу света, упавшую на его каменный стол, и расположился с другой стороны свертка, чтобы ни одна тень не падала на поверхность предмета. Он вытащил из-за пояса острый нож для полировки и разрезал воск и алую веревку. С большой осторожностью он разделил клеенку, когда хлопья белого жира отломились и упали на его стол.
  
  Ранним утром чешский солнечный свет освещал то, что открывалось внутри кокона из воска и ткани: красивый драгоценный камень величиной с его ладонь, светящийся изумрудно-зеленым светом.
  
  Но это был не изумруд .
  
  «Бриллиант», - прошептал он тихой комнате.
  
  В комнате снова воцарилась тишина, когда существо внутри колокола дрогнуло от того, что светилось на его столе. Глаза зверя метались, когда свет отражался от камня и образовывал мерцающие изумрудные прожилки на гипсовых стенах.
  
  Джон проигнорировал страх заключенного и вместо этого уставился в сердце алмаза на чернильную тьму, бушующую внутри. Он тек, как смесь дыма и масла, живое существо, заключенное внутри алмаза так же верно, как существо было внутри колокола.
  
  Слава Богу за это .
  
  Он коснулся ледяного камня одним пальцем. Согласно легенде, камень добывали в шахте глубоко на Дальнем Востоке. Считалось, что этот, как и все большие камни, несёт проклятие. Люди убивали, чтобы завладеть им, умирая вскоре после того, как оно попало в их руки. Более мелкие алмазы, добытые из той же жилы, украшали короны далеких правителей, но этот использовался не так напрасно.
  
  Он осторожно поднял зеленый ромб. Прошли десятилетия с тех пор, как он его выдолбил. Два ювелира потеряли зрение, использовав крошечные сверла с алмазным наконечником, чтобы создать пустое пространство внутри пышного зеленого сердца камня. Осколок кости, такой тонкий, что казался почти прозрачным, закрыл маленькое отверстие - кость, извлеченную из иерусалимской гробницы более тысячи лет назад - последний неповрежденный кусок Иисуса Христа.
  
  По крайней мере, так утверждалось.
  
  Джон закашлялся. Металлический привкус крови наполнил его рот, и он сплюнул в деревянное ведро, которое держал возле своего стола. В эти дни болезнь, которая поедала его изнутри, не оставляла ему покоя. Он с трудом дышал, гадая, не выйдет ли на этот раз дыхание. Его легкие хрипели в груди, как сломанный мех.
  
  Приглушенный стук в дверь напугал его, камень выскользнул между его пальцев и упал на деревянный пол. Он с криком бросился к драгоценному зеленому объекту.
  
  Камень упал на пол, но не разбился.
  
  Боль пронзила сердце Джона в его левую руку. Он упал на толстую ногу стола. Стакан с желтой жидкостью рухнул на пол и разлился по доскам. Дым поднимался от края разложенного на полу коврика из медвежьей шкуры.
  
  «Мастер Ди!» С другой стороны двери раздался молодой голос. "Вы ударились?"
  
  Щелкнул замок, и дверь распахнулась.
  
  - Постой… - с усилием выдохнул Джон. «… Прочь, Вацлав».
  
  Но молодой человек уже ворвался внутрь, приходя на помощь своему хозяину. Он поднял Джона с пола. "Ты болен?"
  
  Излечить болезнь Джона не под силу даже самым могущественным алхимикам при дворе императора Рудольфа. Он с трудом дышал, позволяя мальчику удерживать его в вертикальном положении, пока, наконец, его кашель не утих. Но острая боль в груди не уменьшилась, как обычно.
  
  Молодой ученик нежными пальцами коснулся вспотевшего лба Джона. «Вы не спали этой ночью. Когда я пришел сегодня утром, твоя кровать была нетронутой. Я подошел проверить… - голос Вацлава прервался, когда он взглянул на стеклянный колокол, - и обнаружил существо, заключенное внутри. Это зрелище никогда не предназначалось для его юных невинных глаз.
  
  Губы Вацлава сорвались с дыхания, смесь удивления и ужаса.
  
  Она, в свою очередь, посмотрела на мальчика с голодом в глазах, когда она приложила ладонь к стеклу. Единственный ноготь поцарапал поверхность. Она не ела несколько дней.
  
  Взгляд Вацлава остановился на обнаженном теле женщины. Вьющиеся светлые волосы ниспадали с ее круглых плеч, падали на обнаженную грудь. Ее почти можно было считать красивой. Но в тусклом свете занавесок толстое стекло придавало ее белоснежной коже зеленый оттенок, как будто она уже начала разлагаться.
  
  Вацлав обратился к Джону за пояснением. "Мастер?"
  
  Его молодой ученик поступил к нему на службу как смышленый восьмилетний мальчик. Джон наблюдал, как он превращается в молодого человека, у которого впереди блестящее будущее, он умел смешивать зелья и перегонять масла.
  
  Джон любил его, как одного из своих сыновей.
  
  Тем не менее, он, не колеблясь, поднял острый нож и полоснул мальчика по горлу.
  
  Вацлав схватился за свою рану, его глаза были прикованы к Джону недоверием и предательством. Кровь потекла между его пальцами и забрызгала пол. Он упал на колени, обеими руками пытаясь поймать кровь своей жизни.
  
  Существо в колоколе швырнуло ее тело в стороны с такой силой, что тяжелый железный пьедестал качнулся.
  
  Вы чувствуете запах крови? Это то, что вас так возбуждает?
  
  Джон наклонился, чтобы подобрать упавший зеленый камень. Он поднес его к солнечному свету, чтобы проверить печать. Тьма ворвалась внутрь, словно ища трещину, но выхода не было. Он крестился и прошептал благодарственную молитву. Алмаз остался нетронутым.
  
  Иоанн снова поставил камень на солнечный свет и стал на колени рядом с Вацлавом. Он убрал вьющиеся волосы с лица молодого человека.
  
  Бледные губы Вацлава шевелились, а в горле забулькало.
  
  «Простите меня», - прошептал Джон.
  
  Губы молодого человека сложили одно слово.
  
  Почему?
  
  Джон никогда не мог объяснить это мальчику, никогда не искупил его убийство. Он взял своего ученика за щеку. «Я бы хотел, чтобы вы этого не видели. Что вы прожили долгую жизнь учебы. Но это не было Божьей волей ».
  
  Окровавленные пальцы Вацлава выпали из его горла. Его карие глаза восемь. Джон наблюдал, как он превратился в молодого человека с ярким футутом, окутанным смертью. Двумя пальцами Джон закрыл теплые веки мальчика.
  
  Иоанн склонил голову и пробормотал короткую молитву о душе Вацлава. Он был невиновным и теперь отдыхал в лучшем месте. Тем не менее, это была трагедия.
  
  Существо в стеклянном колпаке, монстр, который когда-то был человеком, встретился с ним взглядом. Ее взгляд метнулся к телу Вацлава, затем снова к лицу Джона. Она, должно быть, прочитала там страдание, потому что впервые с тех пор, как ее доставили к нему, она улыбнулась, обнажив длинные белые клыки в явном восторге от его несчастья.
  
  Джон с трудом поднялся на ноги. Боль в его сердце не уменьшилась. Он должен закончить свою задачу быстро.
  
  Он прошел через комнату, закрыл дверь, которую Вацлав оставил открытой, и запер ее. Единственный другой ключ от этой комнаты лежал на полу в луже остывающей крови Вацлава. Джона больше не беспокоили.
  
  Он вернулся к своему долгу и провел пальцем по стеклянной трубе, которая тянулась от звонка к его столу. Он не торопясь осмотрел его длину на предмет каких-либо новых изъянов или трещин.
  
  Я слишком близок к ошибкам .
  
  В конце трубка сузилась до крошечного отверстия, размером чуть больше швейной иглы, - работа мастера на пике своих возможностей. Джон раздвинул плотные шторы, пока луч утреннего солнца не упал на тонкий конец стеклянной трубы.
  
  Боль росла в груди, прижимая левую руку к боку. Сейчас ему нужна была его сила, но она быстро угасала.
  
  Трясущейся правой рукой он поднял камень. Он блестел на солнце, красивый и смертоносный. Он зажал губы от головокружения и использовал крошечный набор серебряных щипцов, чтобы вытащить кусочек кости с одного конца камня.
  
  Его колени дрожали, но он стиснул зубы. Теперь, когда осколок удалили, он должен держать камень залитым солнечным светом. Даже кратковременная тень позволит дымной тьме внутри ускользнуть в большой мир.
  
  Этого не должно происходить. . . по крайней мере, пока нет.
  
  Тьма слилась и пробежала по стенам маленькой тюрьмы, достигая крохотного отверстия, но остановилась, явно боясь выйти на свет. Зло внутри должно каким-то образом почувствовать, что нефильтрованный солнечный свет обладает способностью уничтожить его. Его единственное убежище оставалось внутри зеленого сердца алмаза.
  
  Медленно и очень осторожно Джон расположил маленькое отверстие, вырезанное в алмазе, на открытом конце стеклянной трубки. Их обоих залил солнечный свет.
  
  Он достал мерцающую свечу, которая стояла на запачканном столе, и поднял ее над бриллиантом, позволяя воску капать по драгоценному камню и стеклянной трубке, обеспечивая герметичное соединение между ними. Только после этого он закрыл занавеску и позволил тьме окутать зеленый камень.
  
  Свечи освещали темную массу, все еще двигавшуюся внутри сердца алмаза. Он закрутился, поползая по сторонам к отверстию. Он затаил дыхание, глядя, как оно течет по краю. Казалось, что он зондировал его печать, и только после того, как не обнаружил выхода в лабораторию, тьма потекла вверх по стеклянной трубе. Он проследовал по длине трубы и продолжил свой неумолимый путь к тому месту, где труба заканчивалась - к стеклянному колоколу и женщине внутри.
  
  Джон покачал седой головой. Хотя когда-то она была человеком, она больше не была женщиной . Он не должен позволять себе рассматривать ее как таковую. Она успокоилась и остановилась в центре колокола. Ее светящиеся голубые глаза изучали его.
  
  Ее кожа сияла белым, как алебастр, а волосы - как пряденное золото; у обоих был водянисто-зеленый оттенок через толстое стекло. Несмотря на это, она была самым красивым существом, которое он когда-либо видел. Она приложила ладонь к стеклу. Свечи мерцали на прекрасных длинных пальцах.
  
  Он пересек комнату и положил ладонь на ее ладонь. Стекло было холодным для его кожи. Даже без боли и всепоглощающей слабости он всегда знал, что она будет его последней. Она была шестью сотнями шестьдесят шестым существом, стоявшим в этом гробу. Ее смерть завершит его задачу.
  
  Ее губы сложили одно слово, такое же, как у Вацлава.
  
  Почему?
  
  Он не мог объяснить ей это больше, чем своему мертвому ученику.
  
  Ее взгляд упал на черноту, которая приближалась к ее тюрьме.
  
  Как и другие, она подняла руку к отвратительному туману, когда тот проникал в ее стеклянную камеру. Ее губы беззвучно шевелились, лицо восторженно.
  
  В ранние годы ему всегда было стыдно, наблюдая за этим частным темным общением, но эти чувства давно покинули его. Он прислонился к стеклу, пытаясь подобраться как можно ближе. Даже боль в груди исчезла, пока он смотрел.
  
  Внутри колокола черный дым сгустился вдоль верхней части внутренней камеры, образуя туман из крошечных капелек, которые посыпались дождем на одинокого обитателя камеры. Влага текла по ее белым пальцам и вытянутым вверх рукам. Она запрокинула голову и закричала. Ему не нужно было слышать ее крик, чтобы узнать ее позу экстаза. Она поднялась на цыпочки, грудь выпячивалась, дрожа, когда капли ласкали ее тело, касаясь каждой ее части.
  
  Она вздрогнула в последний раз, а затем рухнула на край колокола, ее тело рухнуло на дно, теперь безжизненное.
  
  Туман навис над ее телом в ожидании.
  
  Готово .
  
  Джон оттолкнулся от звонка. Он обошел труп Вацлава и поспешил к окну. Он полностью распахнул шторы, чтобы позволить утреннему солнечному свету поцеловать сторону колокольчика. Проклятый труп девушки загорелся внутри, добавив зловонный дым к ожидающей дымке.
  
  Черный туман - теперь все сильнее подпитываемый сущностью девушки - бежал от солнечного света, отступая к единственной оставшейся темной тропе: стеклянной трубе, ведущей обратно к алмазу. Используя ручное серебряное зеркало, он отражал солнечный свет вдоль трубы, преследуя и загоняя мерзкую черноту обратно в изумрудное сердце драгоценного камня, в ее единственное убежище в этом залитом солнцем мире.
  
  Когда он снова был полностью захвачен, Джон осторожно сломал восковую печать, высвободив алмаз из трубки. Он всегда держал крохотное отверстие на свету, когда переносил его к пентаграмме, которую он нарисовал на полу давным-давно. Он установил камень посередине, все еще освещенный солнечным светом.
  
  Теперь так близко . . .
  
  Джон осторожно нарисовал круг из соли вокруг пентаграммы. При этом он читал молитвы. Его жизнь была почти исчерпана, но, наконец, он осуществил мечту своей жизни.
  
  Открыть портал в ангельский мир.
  
  Более шестисот раз он нарисовал один и тот же круг, более шестисот раз он читал одни и те же молитвы. Но в глубине души он знал, что на этот раз все будет по-другому. Он вспомнил стих из Откровения: « Здесь мудрость». Пусть разумный сосчитает число зверя: ибо это число человека; и его число шестьсот три десятка шесть .
  
  «Шестьсот шестьдесят шесть», - повторил он.
  
  Это было количество существ, которых он заключил в колокол, количество дымных эссенций, которые он собрал после их пылающей смерти в этот один алмаз. Потребовалось десятилетие, чтобы найти так много, заключить их в тюрьму и собрать воедино злую сущность, которая одушевила этих проклятых существ. Теперь те же самые энергии откроют портал в ангельский мир.
  
  Он закрыл лицо руками, дрожа всем телом. У него было так много вопросов к ангелам. Ни разу со времен, описанных в Книге Еноха, ангелы не приходили к человеку без повеления Бога. С тех пор люди не пользовались своей мудростью.
  
  Но я принесу их свет на землю и поделюсь им со всем человечеством .
  
  Он подошел к камину и зажег длинную свечу. Он пронес его по кругу, зажег пять свечей, поставленных по углам пентаграммы. Желтое пламя выглядело слабым и несущественным на солнце, рассеиваясь на сквозняке из окна.
  
  Наконец он закрыл шторы, и темнота окутала комнату.
  
  Он поспешил назад и опустился на колени на краю круга.
  
  Из драгоценного камня чернильный дым выходил из крошечного отверстия, неуверенно двигаясь, возможно, чувствуя, что большой мир все еще светился новым днем. Затем он, казалось, осмелел, бросился к Джону, как бы требуя его, чтобы заставить его заплатить за свое долгое заточение. Но круг соли сдерживал это.
  
  Не обращая внимания на угрозу, голос Джона зашипел в потрескивающем огне, когда он декламировал слова на енохианском языке, языке, который, как давно считалось, потерян для человечества. «Я приказываю тебе, Повелитель Тьмы, показать мне свет, противоположный твоим теням».
  
  Внутри круга черное облако вздрогнуло один, два раза, расширяясь и сжимаясь, как живое сердце. С каждым ударом он становился больше, чем раньше.
  
  Джон сложил руки перед собой. «Защити меня, о Господь, когда я смотрю на славу, которую Ты сотворил».
  
  Тьма превратилась в овал, достаточно большой, чтобы через него мог пройти человек.
  
  Шепот коснулся уха Джона.
  
  « Приходи ко мне . . . »
  
  Голос раздался из портала.
  
  « СЛУЖИТЬ МНЕ . . . »
  
  Джон взял незажженную свечу возле своего колена и зажег ее от свечи в углу пентаграммы. Он поднял пламя вверх, снова взывая к защите Бога.
  
  Новый шум достиг его, как будто что-то сдвинулось с противоположной стороны портала, сопровождаемое тяжелым щелканьем , лязгом металла о металл.
  
  Слова вернулись, проникая в его разум. « ИЗ ВСЕХ СМЕРТНЫХ Я НАШЕЛ ТОЛЬКО ТЕБЯ ДОСТОЙНЫМ ».
  
  Джон встал и сделал шаг к кругу, но его нога задела протянутую руку Вацлава. Он остановился, внезапно почувствовав, насколько он недостоин смотреть на такую ​​славу.
  
  Я убил невиновного .
  
  Его безмолвное признание было услышано.
  
  « ВЕЛИЧИЕ ЕСТЬ ЦЕНА », - заверили его. « МНОГИЕ ГОТОВЫ ПЛАТИТЬ. Ты не похож на других, Джон Ди ».
  
  Он дрожал от этих новых слов, особенно от последних двух.
  
  Мое имя известно, сказанное ангелом .
  
  Он колебался между гордостью и страхом, комната пьяно кружилась. Свеча выпала из его пальцев. Все еще горящий, он скатился в круг, затем через портал, чтобы осветить то, что было скрыто с другой стороны.
  
  Он уставился на фигуру невероятного величия, восседающую на сияющем троне из черного дерева. В свете свечей блестели глаза, покрытые черным маслом, на лицах суровой красоты, каждая плоскость, казалось, была сделана из оникса. На этом прекрасном лице покоилась сломанная серебряная корона, ее поверхность была потускневшей черной, с зазубренными краями, похожими на рога. Из-за широких плеч поднимались могучие крылья, чьи перья были темными и блестящими, как у ворона. Они изогнулись высоко, укрывая обнаженную фигуру в своих объятиях.
  
  Фигура двинулась вперед, потревожив потускневшие серебряные цепи, окружавшие его безупречную форму, удерживая его на троне.
  
  Джон знал, на кого он смотрел.
  
  «Ты не ангел», - прошептал он.
  
  « Я ЕСМЬ . . . И ВСЕГДА БЫЛИ ». Хотя этот мягкий голос наполнил его голову, губы фигуры не двигались. « Твои слова вызвали меня. ЧЕМ Я МОГУ БЫТЬ ? »
  
  Сомнение трепетало в груди Джона, сопровождаемое нарастающей болью. Он ошибался. Тьма не вызвала свет - вместо этого она призвала тьму.
  
  Когда он в ужасе уставился на него, звено цепи вырвалось из фигуры. Свежее серебро ярко сияло на изломанном крае. Существо вырывалось.
  
  Это зрелище прорезало транс Джона. Он выскользнул из круга и, споткнувшись, направился к окну. Он не должен позволить этому созданию тьмы войти в этот мир.
  
  « HALT . . . »
  
  Этот единственный командный слог пронзил его голову огненным копьем боли. Он не мог думать, он едва мог двигаться, но заставлял себя идти вперед. Руками, похожими на когти, он схватился за толстую занавеску и потянул изо всех сил.
  
  Бархат порвался.
  
  Солнечный свет заливал комнату, освещая звонок, стол, круг и, наконец, портал тьмы. Позади него раздался пронзительный крик, разрывая его череп.
  
  Это было слишком.
  
  Но этого было достаточно.
  
  Когда Джон Ди упал на землю, его последним зрением была тьма, снова убегающая от солнечного света, уходящая в свое убежище в драгоценном камне. Он вознес последнюю молитву миру, когда он оставил его.
  
  Пусть никто никогда не найдет этот проклятый камень. . .
  
  В полдень солдаты выбили дверь лаборатории тараном. Мужчины упали на колени в зале, когда сам император пронесся мимо них.
  
  «Не поднимайте лиц ваших с земли», - приказал он.
  
  Солдаты без вопросов повиновались.
  
  Император Рудольф II прошел мимо их распростертых тел и вошел в комнату, рассматривая пентаграмму, лужи воска и два мертвых тела на полу - алхимика и его молодого ученика.
  
  Рудольф знал, что означала их смерть.
  
  Джон Ди подвел его.
  
  Не щадя трупов ни разу, Рудольф шагнул в мистический круг и извлек свой драгоценный алмаз из центра. Черная масса ненавистно дрожала внутри его зеленого листа сердца. Холодная ярость исходила от камня и царапала разум Рудольфа, но хуже было некуда. Что бы он ни делал, Ди сдерживал зло.
  
  Держа яркий камень на солнце, Рудольф прикрыл проем куском кости, брошенным в углу стола, полупрозрачным, как снежинка, но все же очень мощным. Он зажег свечу и прикрепил кость к алмазу, используя капли жира, которые обожгли его пальцы.
  
  Закончив, он сел на потрепанный стул. Осторожными движениями он накрыл светящийся зеленый камень и темноту, которую он держал, свежей клеенкой. После этого он завязал обертку и опустил сверток в котел с теплым жиром, который Ди всегда держал возле камина. Рудольф погрузил связку, чтобы убедиться, что воск запечатал каждую деталь.
  
  Он взглянул на мужчин в холле. Они лежали, как приказано, уткнувшись лицом в пол. Удовлетворенный тем, что за ним никто не следит, он открыл секретное отделение в каминной полке и засунул внутрь мерзкий предмет. На енохианском языке он прошептал короткую защитную молитву, прежде чем закрыть секретную дверь.
  
  А пока зло было скрыто.
  
  Конечности его охватила усталость. Он давно уже не наслаждался настоящим отдыхом, и сегодня он не найдет никого. Вздохнув, он снова упал на деревянный стул возле стола Ди и поднял клочок пергамента из неопрятной стопки. Он окунул перо в серебряную чернильницу и начал писать енохианским алфавитом. Мало кто из них был обучен секретам языка.
  
  Закончив, император дважды сложил бумагу, запечатал ее черным воском и вдавил печать на своем кольце в горячую жидкость. Человек, которому доверяют, уедет в течение часа, чтобы доставить его.
  
  Император обратился за помощью.
  
  Он нуждался в совете единственного, кто так же глубоко, как Ди, погрузился в мир светлых и темных ангелов. Он смотрел на тела на полу, молясь, чтобы она смогла исправить нанесенный здесь ущерб.
  
  Он поднял наспех написанную записку. Солнечный свет сиял на черных буквах ее знаменитого имени.
  
  Графиня Элизабета Батори де Эксед
  
  00002.gif
  
  ПЕРВЫЙ
  
  Ибо Иисус сказал ему: «Выйди из человека, нечистый дух!»
  
  И он спросил его: "Как тебя зовут?" И он ответил, сказав: «Меня зовут Легион, потому что нас много».
  
  —Марк 5: 8–9
  
  00003.jpeg
  
  17 марта, 16:07 CET
  
  Ватикан
  
  Не попадитесь .
  
  Это предупреждение держало в напряжении каждый мускул, когда доктор Эрин Грейнджер присела за карточным каталогом в центре читального зала Апостольской библиотеки Ватикана. Изысканные фрески украшали белую поверхность сводчатого потолка, который нависал далеко над ее головой. По обе стороны от нее тянулись полки с самыми редкими в мире книгами. В библиотеке было более семидесяти пяти тысяч рукописей и более миллиона книг. Обычно, как археолог, это было именно то место, в котором она хотела бы коротать часы и дни, но в последнее время оно стало больше тюрьмой, чем местом открытий.
  
  Сегодня я должен избежать этого .
  
  В этом сюжете она была не одна. Ее сообщником был отец Христианин. Он стоял сбоку от нее, на виду, тихо побуждая ее поторопиться, украдкой махая рукой. Он казался молодым священником, высоким, с темно-каштановыми волосами и острыми зелеными глазами, с четко очерченными скулами и безупречной кожей. Его можно было легко принять за юношу чуть старше двадцати, но он был на несколько десятков лет старше этого. Когда-то он был монстром, бывшим стригоем , существом, которое выжило благодаря человеческой крови. Но давным-давно он присоединился к Католическому Ордену Сангвиников и дал обет вечной жизни на Крови Христа. Теперь он был сангвинистом и одним из немногих, кому Эрин безоговорочно доверяла.
  
  Так что она поверила ему на слове относительно незнакомца рядом с ней.
  
  Молодая монахиня, сестра Маргарет, спряталась рядом с Эрин за прилавком. Она тяжело дышала, изо всех сил пытаясь избавиться от своей темной привычки, ее прыщик уже лежал на полу между ними. Судя по поту на лбу женщины, она была человеком. Эрин поклялась, что слышит неистовое сердцебиение монахини. Скорее всего, он совпадал с ее собственным.
  
  «Вот», - сказала Маргарет, распустив свои длинные светлые волосы, и поймала взгляд Эрин темно-янтарными глазами. Сестра Маргарет была примерно размером и цветом кожи Эрин, и это сделало ее важной частью их плана.
  
  Эрин сняла с себя одежду Маргарет. Черная саржа царапала ее щеки. Ткань пахла свежевыстиранной. Она накинула одежду на свое тело и расправила ее по бедрам, насколько могла, пока все еще сидела на корточках. Маргарет помогла разместить свою брошенную белую прядь над головой Эрин, поправив ее вокруг щек, чтобы скрыть светлые волосы, убрав несколько непослушных прядей.
  
  Закончив, монахиня села на пятки, критически оценивая маскировку Эрин.
  
  "Что вы думаете?" - спросил Кристиан уголком рта, опираясь рукой на карточный каталог, чтобы еще больше скрыть свои действия.
  
  Маргарет удовлетворенно кивнула. Теперь Эрин выглядела как обычная монахиня, практически анонимная в Ватикане, где только туристы и священники превосходили сестер по своим привычкам.
  
  Чтобы закончить уловку, Маргарет натянула черный шнур, на котором висел большой серебряный крест над головой Эрин, и вручила ей серебряное кольцо. Эрин надела теплый кружок на безымянный палец, понимая, что никогда раньше не носила там повязку.
  
  Тридцать два года и никогда не был женат .
  
  Она знала, как ее отец, давно умерший, был бы в ужасе от такой перспективы для своей дочери. Он горячо проповедовал, что высший долг женщины - создавать детей, которые служат Богу. Конечно, он был бы в равной степени огорчен, узнав, что она посещала светскую школу, получила докторскую степень по археологии и провела последние десять лет, доказывая, что большая часть истории, записанной в Библии, совершенно лишена чудесного происхождения. Если бы он уже не избегал ее за то, что она бежала из религиозного комплекса в подростковом возрасте, он бы проклял ее сейчас. Но она смирилась с этим.
  
  Несколько месяцев назад ей предложили заглянуть в тайную историю мира, мира, не объясненного ни книгами, которые она изучала в школе, ни наукой, которая была краеугольным камнем ее личной веры. Она встретила своего первого сангвиниста - живое доказательство того, что монстры существуют и что преданность церкви может их приручить.
  
  Тем не менее, большая часть ее оставалась скептиком, все еще подвергая сомнению все. Хотя она могла принять существование стригоев , только после того, как она встретила одного из них, увидела его свирепость и изучила его острые зубы. Она доверяла только тому, что могла проверить сама, поэтому с самого начала настояла на этом плане.
  
  Маргарет собрала свои светлые волосы в хвост, как обычно носила Эрин. Под своей привычкой на монахине уже были старые джинсы Эрин и одна из ее белых хлопчатобумажных рубашек. Издалека она могла сойти за Эрин.
  
  По крайней мере, я на это надеюсь .
  
  Они оба обратились к Кристиану за его окончательным одобрением. Он показал большой палец вверх, затем наклонился и прошептал Эрин на ухо.
  
  «Эрин, впереди реальная опасность. Там, где вы собираетесь вторгнуться, запрещено. Если тебя поймают. . . »
  
  «Я знаю», - сказала она.
  
  Он протянул ей сложенную карту и ключ. Она попыталась схватить их, но Кристиан держался твердо.
  
  «Я готов пойти с тобой», - сказал он, его глаза заблестели от беспокойства. «Просто скажи слово».
  
  «Но ты не можешь», - возразила она. "Ты знаешь что."
  
  Эрин взглянула на Маргарет. Чтобы эта уловка сработала, Кристиану пришлось остаться в библиотеке. Его назначили телохранителем Эрин. И это правильно. В последнее время количество нападений стригоев по всему Риму возрастало. Что-то взволновало монстров. И не только здесь. Сообщения со всего мира указывают на сдвиг в этом балансе между светом и тьмой.
  
  Но что было причиной этого?
  
  У нее были подозрения, но она хотела подтверждения, прежде чем делиться ими, и это сегодняшнее нарушение может дать ей ответы, в которых она нуждалась.
  
  «Будьте осторожны», - наконец сказал Кристиан, отпуская карту и ключ. Затем он взял Маргарет за руку и помог ей встать. Была надежда, что все подумают, что блондинка рядом с Кристианом была Эрин, не заметив ее отсутствия.
  
  «Твоя кровь», - прошептала Эрин. Последний предмет ей понадобится не меньше, чем ключ.
  
  Кристиан слегка кивнул и подал ей стеклянный флакон с пробкой, содержащий несколько миллилитров его собственной черной крови. Она добавила пузырек с холодом в другой карман рядом с маленьким фонариком.
  
  Кристиан дотронулся до своего нагрудного креста и прошептал: «Давай, тигр».
  
  Затем он провел сестру Маргарет из-за карточного каталога к столу, где Эрин оставила свой рюкзак и записную книжку. Она уставилась на рюкзак, не желая оставлять его. Внутри, запечатанный в специальном ящике, находился фолиант более ценный, чем все многочисленные древние тома, хранящиеся в секретных архивах Ватикана.
  
  В нем было Евангелие Крови.
  
  Книга пророчеств была написана Христом, начертана Его святой кровью. Раскрылись лишь несколько страниц этой книги. Она представила, как эти огненные строчки оживают на тех древних пустых страницах. Это были строфы загадочных пророчеств. Некоторые уже были расшифрованы; другие по-прежнему оставались загадкой, которую еще предстоит разгадать. Но еще более интригующим были сотни пустых страниц, на которых все еще не было обнаружено своего скрытого содержания. Ходили слухи, что эти утерянные секреты могут содержать все знания о вселенной, о Боге, о смысле существования и о том, что лежит за ее пределами.
  
  Эрин обнаружила, что у нее пересыхает во рту даже сейчас при мысли о том, чтобы оставить после себя такой кладезь знаний. Гордость также пронизывала ее, зная, что такое знание предназначено для нее. Еще в пустынях Египта книга была привязана к ней. Его слова можно было прочитать, только если она держала книгу в руках. Так что до этого момента она носила его повсюду, никогда не выпускала из поля зрения.
  
  Но теперь она должна.
  
  Монахини не носили рюкзаки, поэтому, чтобы маскировка сработала, ей придется оставить драгоценный фолиант на заботу Кристиана.
  
  И чем раньше я это сделаю, тем скорее смогу вернуться .
  
  Это знание заставило ее подняться на ноги. Ей нужно было пройти через многое, и если она не вернется к вечеру, когда библиотека закроется, их всех поймают. Выбросив эту мысль из головы, она держала спину склоненной, чтобы никто не мог видеть ее лицо. Она глубоко вздохнула и вышла из-за каталога в тихий гул библиотеки.
  
  Казалось, никто не обратил на нее особого внимания, когда она медленно шла к входной двери. Она заставила себя сохранять спокойствие. Чувства сангвиников были настолько острыми, что они могли слышать биение человеческого сердца. Они могли бы задаться вопросом, почему у монахини, проходящей по тихой библиотеке, учащенно билось сердце.
  
  Она прошла мимо рядов полок и ученых, сидящих за полированными деревянными столами рядом со стопками книг. Многие из этих ученых годами ждали, чтобы прийти в это место. Они благоговейно относились к своим обязанностям, такие же набожные, как любой священник. Когда-то она ничем не отличалась от них - пока не обнаружила альтернативную, более глубокую жилу истории. Известные тексты и знакомые пути ее больше не удовлетворяли.
  
  Это было хорошо. Для нее были недоступны такие обычные научные подходы. Недавно ее уволили с должности в Стэнфордском университете после смерти студента на раскопках в Израиле. Она знала, что должна готовиться к своему будущему, беспокоясь о своей долгосрочной карьере, но все это не имело значения. Если она и другие не добьются успеха, никому не о чем будет беспокоиться.
  
  Она толкнула тяжелую дверь библиотеки и вышла в яркий итальянский день. Весеннее солнце приятно ложилось ей на лицо, но у нее не было времени задерживаться и наслаждаться им. Она ускорила шаг, спеша через Святой город к базилике Святого Петра. Вокруг были туристы, сверяясь с картами и указывая.
  
  Они замедлили ее, но в конце концов она достигла грандиозной и внушительной базилики. Здание символизировало папскую власть, и никто, глядя на него, не мог не признать его силы и величия. Даже зная о его суровом предназначении, красота его фасада и массивных куполов всегда вызывала у нее трепет.
  
  Она направилась прямо к гигантским дверям и беспрепятственно прошла между мраморными колоннами, такими высокими, что они занимали два этажа. Проходя через атриум и входя в неф самой массивной базилики, она бросила взгляд на Пьету Микеланджело справа от нее, печальную скульптуру Марии, обнимающей мертвое тело ее сына. Это послужило напоминанием и ускорило шаги Эрин.
  
  Если я проиграю, гораздо больше матерей будут оплакивать своих потерянных детей .
  
  Тем не менее, она понятия не имела, что делала. Последние два месяца она прочесывала библиотеку Ватикана в поисках истины, скрывающейся за последним пророчеством Евангелия Крови: вместе трио должно пройти свой последний путь. Узы Люцифера были ослаблены, и его Чаша осталась утерянной. Потребуется свет всех троих, чтобы заново выковать Чашу и снова изгнать его в его вечную тьму .
  
  Скептическая часть ее - та часть, которая все еще боролась с правдой о стригоях, ангелах и чудесах, разворачивающихся у нее на глазах, - задавалась вопросом, возможна ли вообще эта задача.
  
  Перековать древнюю чашу до того, как Люцифер вырвется из ада?
  
  Это больше походило на древний миф, чем на современное представление.
  
  Но она была членом пророческого трио, упомянутого в Евангелии Крови. Эти три человека состояли из Рыцаря Христа , Воина Человека и Женщины Учености . И как эта образованная женщина, Эрин считалась долгом раскрыть правду, скрывающуюся за этими загадочными словами.
  
  Два других члена трио ждали ее решения, занимаясь своими задачами, пока она работала в библиотеках Ватикана, пытаясь найти ответы. В тот момент ни одного из них не было в Риме, и она скучала по ним обоим, желая, чтобы они были рядом, хотя бы в качестве резонатора для ее множества теорий.
  
  Конечно, с сержантом Джорданом Стоуном - Воином Человеческим - дело не только в этом. За несколько коротких месяцев, прошедших с момента их первой встречи, она влюбилась в крепкого и красивого солдата с его пронзительными голубыми глазами, беззаботным юмором и непоколебимым чувством долга. Он мог рассмешить ее в самые напряженные моменты, в других случаях спас ей жизнь.
  
  Так что же было не любить?
  
  Мне не нравится, что тебя здесь нет .
  
  Это была эгоистичная мысль, но она также была правдой.
  
  В течение последних нескольких недель он начал отдаляться от нее и всего остального. Сначала она подумала, что он может быть расстроен, потому что его уволили с постоянной работы в армии и направили к сангвиникам против его воли. Но в последнее время она начала подозревать, что его удаленность происходила из чего-то более глубокого, и что она теряла его.
  
  Ее мучили сомнения.
  
  Может, он не хочет таких отношений, как я . . .
  
  Может, я ему не подходящая женщина . . .
  
  Она ненавидела даже думать об этом.
  
  Третий член трио, отец Рун Корза, был еще более проблематичным. Рыцарь Христа был сангвинистом. Она начала уважать его строгий моральный кодекс, его невероятные боевые навыки и его преданность Церкви, но она также боялась его. Вскоре после того, как они встретились, он выпил ее кровь в момент крайней нужды, чуть не убив ее в темных туннелях под Римом. Даже сейчас, гуляя по собору Святого Петра, она легко могла вспомнить, как его острые зубы пронзали ее горло, странный экстаз этого момента, навсегда запечатлевший это действие как эротическое и тревожное. Воспоминания пугали и очаровывали ее в равной степени.
  
  Так что пока эти двое оставались близкими коллегами, хотя между ними стояла настороженность, как будто оба знали, что черту, которую пересекали в тех туннелях, невозможно стереть полностью.
  
  Может быть, именно поэтому Рун исчез из Рима в последние месяцы .
  
  Она вздохнула, снова желая, чтобы двое мужчин были здесь, но зная, что задача, стоящая перед ней, принадлежит ей одной. И это было непросто. Если трио должно перековать что-то, называемое Чашей Люцифера, она должна найти ключ к разгадке природы этой пророческой чаши. Она обыскала архивы Ватикана: от его подземных склепов, разлагающихся от времени, до полок высоко в Торре-деи-Венти , Башне ветров, по самым ступеням которой когда-то ступал сам Галилей. Но, несмотря на все ее исследования, до сих пор она приходила с пустыми руками. Ей оставалась только одна последняя библиотека, коллекция, запрещенная для всех с бьющимся сердцем.
  
  В Bibliotheca дей Sanguines .
  
  Частная библиотека Ордена сангвиников.
  
  Но сначала я должен туда добраться .
  
  Библиотека была похоронена далеко под собором Святого Петра, в туннелях, ограниченных Орденом сангвиников, теми стригоями , которые поклялись служить Церкви, отказались от потребления человеческой крови, чтобы выжить только на крови Христа - или, точнее, на вине, преображаемом благословением и молитвой в эту святую сущность.
  
  Она резвее шагнула через огромную базилику, заметив, что здесь разместились дополнительные швейцарские гвардейцы. Весь город-государство был в повышенной готовности из-за волны нападений стригоев . Даже зарывшись носом в книги, она слышала истории о том, что монстры, участвовавшие в этих убийствах, каким-то образом были сильнее, быстрее и труднее убивать.
  
  Но почему?
  
  Это была еще одна загадка, решение которой можно было найти в этой секретной библиотеке.
  
  За последние несколько месяцев она прочитала тысячи пыльных свитков папируса, древних пергаментов и резных глиняных табличек. Тексты были записаны на многих языках, написаны многими руками, но ни один из них не содержал нужной ей информации.
  
  То есть до двух дней назад . . .
  
  В Башне Ветров она обнаружила старую карту, спрятанную между страницами копии Книги Еноха. Она искала этот древний еврейский текст - книгу, якобы написанную прадедом Ноя, - потому что работа касалась падших ангелов и их гибридных потомков, известных как нефилимы. Люцифер руководил этими падшими ангелами во время Небесной войны. В конце концов, он был низвергнут за то, что бросил вызов божественному плану Бога для человечества.
  
  Но при открытии того древнего тома в Башне Ветров карта выпала. Он был нарисован сильными черными чернилами на листе пожелтевшей бумаги и помечен цветочным средневековым почерком. На нем изображена еще одна библиотека в Ватикане, одна старше всех остальных.
  
  Она впервые услышала об этой секретной библиотеке.
  
  Судя по карте, казалось, что эта коллекция была спрятана в Святилище, в лабиринте туннелей и комнат под собором Святого Петра, где некоторые сангвиники обосновались. В этих древних туннелях стекались сангвиники, чтобы провести неисчислимые годы своей бессмертной жизни в тихом созерцании и молитве, вдали от забот светлого мира на сотни футов выше. Некоторые веками жили в этих залах, питаясь простыми глотками священного вина. Каждый день священники доставляли вино в свои столовые, поднося к бледным губам серебряные чаши. Они искали только мира, и доступ в их туннели тщательно контролировался.
  
  Судя по карте в ее кармане, в Святилище хранились самые старые архивы Ватикана. Она в частном порядке посоветовалась с Кристианом об этом месте, узнав, что большинство документов, спрятанных там, были написаны бессмертными сангвинистами, которые пережили события древнего мира. Некоторые знали самого Христа. Другие были старыми еще до того времени, обратившись в орден после сотен лет жестокости как дикие стригои .
  
  Хотя Святилище было запрещено для людей, Эрин когда-то побывала там раньше, в сопровождении Руна и Джордана. Трио принесло Евангелие Крови в сокровенное святилище сангвиников, чтобы получить благословение основателя Ордена сангвиников, фигуры, известной как Воскресший. Но тогда она узнала, что у него было имя более значимое для библейской истории.
  
  Лазарь .
  
  Он был первым стригоем, которому Христос приказал служить.
  
  Узнав об этой библиотеке, Эрин столкнулась с нынешним главой ордена в Риме кардиналом Бернаром. Она просила разрешения войти в эту библиотеку, чтобы продолжить свои исследования, но получила решительный отказ. Кардинал был твердо уверен, что ни одному человеку никогда не позволяли переступить его порог. Он также заверил ее, что в библиотеке есть только информация о самом ордене, ничего, что могло бы помочь с поиском.
  
  Эрин реакция кардинала не удивила. Бернар относился к знаниям как к могущественному сокровищу, которое нужно запереть.
  
  Она попыталась разыграть свой козырь. «Само Евангелие Крови помазало меня как Ученую Женщину», - напомнила она Бернарду, цитируя недавнее пророчество, явленное в пустыне. «Ученица теперь привязана к книге, и никто не может оторвать ее от нее».
  
  Тем не менее, он отказывался сгибаться. «Я много и много читал из этой библиотеки. Никто в Святилище никогда не ходил с Люцифером и его падшими ангелами. Истории о его падении были написаны спустя много времени после того, как это произошло. Таким образом, не осталось свидетельств из первых рук о том, как или где Люцифер пал, где он заключен, или как кандалы, сковавшие его в вечной тьме, были выкованы или могли быть переделаны. Обыскивать эту библиотеку было бы пустой тратой времени, даже если бы это не было запрещено ».
  
  Взглянув в его суровые карие глаза, она поняла, что он не нарушит эти вековые правила. Это означало, что она должна найти свой собственный путь туда.
  
  Она смотрела через последние несколько ярдов базилики на статую Святого Фомы - апостола, который сомневался во всем, пока не представил доказательства. Она мягко улыбнулась сквозь нервозность.
  
  По моему сердцу есть апостол .
  
  Она продолжила путь к статуе. Под его пальцами находилась небольшая дверь. Обычно он не охранялся, но, повернувшись к нему, она обнаружила швейцарского гвардейца, стоящего перед порогом, наполовину скрытого в нише двери. Она стиснула зубы и отошла в сторону, вне поля зрения. Она знала, кто виноват в этом новом дополнении.
  
  Будь ты проклят, Бернард .
  
  Кардинал, должно быть, выставил охрану после их предыдущего жаркого разговора, подозревая, что она может попытаться прокрасться вниз самостоятельно.
  
  Она искала решение - и обнаружила его в пределах досягаемости девушки в нескольких шагах от нее. Ребенке было восемь или девять лет, она скучала и волочила ноги по изысканно украшенной мраморной плитке. Она катала между ладонями ярко-зеленый теннисный мяч. Ее родители шли впереди нее на несколько ярдов, оживленно разговаривая.
  
  Быстро двигаясь, Эрин пошла в ногу с девушкой. "Привет."
  
  Девушка взглянула вверх, ее голубые глаза подозрительно сузились. Веснушки бежали по ее носу, а рыжие волосы были заплетены в две косички.
  
  «Здравствуйте», - неохотно сказала девушка по-английски, как будто знала, что ей нужно отвечать монахиням.
  
  «Могу я одолжить твой мяч?»
  
  Девушка защитно вытащила теннисный мяч за спину.
  
  Хорошо, новая тактика .
  
  Эрин подняла руку, обнажив в пальцах банкноту в пять евро. «Тогда, может быть, я смогу его купить?»
  
  Глаза девочки расширились, она пристально посмотрела на искушение - затем сунула в нее пушистый шарик, совершая сделку, тайком глядя в спину родителей.
  
  Когда сделка была заключена, Эрин подождала, пока ребенок уедет, присоединившись к ее матери и отцу. Затем она бросила мяч снизу по длинной дуге через неф к тесной группе людей в нескольких ярдах от гвардейца. Мяч привязал к затылку невысокого человека в сером пальто.
  
  Он резко закричал, ругаясь по-итальянски, вызвав волнение, которое эхом разнеслось по огромному пространству. Как она и надеялась, швейцарский гвардеец отправился на расследование.
  
  Эрин воспользовалась отвлечением, чтобы поспешить вперед и вставить ключ, который дал ей Кристиан, в дверной замок. По крайней мере, петли оказались хорошо смазанными, когда она открыла проход. Пройдя через нее, она закрыла за собой дверь и заперла ее на ощупь, ее сердце бешено колотилось.
  
  Она приложила ладонь к двери, беспокойство поднялось внутри нее. Как мне выбраться, чтобы меня не поймали?
  
  Но она знала, что было слишком поздно гадать.
  
  Для нее был открыт только один путь.
  
  Она щелкнула фонариком и огляделась вокруг. Перед ней протянулся длинный туннель. Округлый потолок казался высотой около девяти футов, а стены изгибались внутрь. Рядом с дверью на пыльном дубовом столе стояли свечи и спички из пчелиного воска. Она взяла по несколько штук, но не зажгла их. Это были бы хорошие резервные копии на случай, если в ее фонарике выйдет из строя батарея.
  
  Она вытащила карту из кармана. На обороте Кристиан нарисовал схему туннелей, ведущих к самому Святилищу. Зная, что пути назад нет, она взяла в одну руку свою тяжелую юбку и двинулась в путь. Ей предстояло преодолеть как минимум милю, прежде чем она дойдет до ворот Святилища.
  
  Ее свет отражался вверх и вниз, когда она торопилась, его узкий луч двигался впереди нее, открывая вход в второстепенные туннели. Она подсчитала их себе под нос.
  
  Один неверный поворот, и я могу потеряться в этом лабиринте на несколько дней .
  
  Страх заставил ее двигаться быстрее, когда она спускалась по узким лестницам и пересекала лабиринт туннелей. Крошечный пузырек с кровью Кристиана ударился о ее бедро, напомнив ей, что цена знаний иногда бывает кровью. Это сообщение было вброшено в нее в детстве и стало реальностью, когда ее отец обнаружил книгу, спрятанную под ее матрасом. Грубый голос отца эхом отозвался в ее ушах, увлекая ее в прошлое.
  
  «Что случилось с Евой, когда она ела с дерева познания?» - спросил ее отец, возвышаясь над девятилетней версией себя, его могучие руки фермера сжимались в грозные кулаки по бокам.
  
  Она не была уверена, должна ли она ответить на его вопрос, и решила промолчать. Он всегда злился на то, что она говорила, больше, чем когда она держала рот на замке.
  
  Book- Альманах фермера -lay открыть на хорошо прокатились половиц, Свет , сияющий на ее сливочным страницах. До сегодняшнего дня она читала только Библию, потому что ее отец сказал, что в ней содержатся все знания, которые ей когда-либо понадобятся.
  
  Но на страницах альманаха она обнаружила новые знания: когда сажать семена, когда собирать урожай, даты фаз луны. В нем даже было несколько шуток, доказывающих ее крушение. Она слишком громко рассмеялась, и ее поймали, когда она сидела, скрестив ноги, под столом и читала.
  
  «Что случилось с Евой?» он прижал ее низким и опасным голосом.
  
  Она решила попытаться защитить себя библейскими цитатами, сохраняя робкость. «'И открылись глаза у них обоих, и они узнали, что наги'. ”
  
  «Какое было их наказание?» - продолжил ее отец.
  
  «Он сказал женщине: умножу я твою печаль и твоё зачатие». ”
  
  «И это урок, который ты выучишь из моей руки».
  
  Ее отец заставил ее выбрать ивовый прутик и приказал ей встать перед ним на колени. Послушная, она упала на чистый пол матери и подняла платье через голову. Его мать сшила для нее, и она не хотела, чтобы он испачкался. Она осторожно сложила его и положила на пол рядом с собой. Затем она схватилась за свои холодные колени и стала ждать ударов.
  
  Он всегда позволял ей долго ждать первого удара, как будто знал, что ожидание боли почти так же ужасно, как и сам удар. По спине у нее поднялись мурашки. Краем глаза она увидела альманах и не пожалела.
  
  Первый удар пришелся по ее коже, и она прикусила губы, чтобы не вскрикнуть. Если бы она это сделала, он бы добавил больше ударов. Он менял ее голую спину, пока кровь не потекла и не пропиталась ее нижним бельем. Позже ей придется счистить ярко-красные брызги со стен и пола. Но сначала ей пришлось выдержать удары ресниц, дождавшись, пока отец решит, что она пролила достаточно крови .
  
  Эрин вздрогнула от этого воспоминания, темные туннели каким-то образом сделали его более реальным. Ее спина болела даже сейчас, как будто она вспомнила старую боль и извлеченный урок.
  
  Цена знаний была кровью и болью .
  
  Еще до того, как ее спина зажила, она вернулась в кабинет отца и тайком прочитала оставшуюся часть альманаха. Один раздел содержал прогноз погоды. В течение года она отслеживала это, чтобы узнать, знают ли авторы, что будет с погодой, и они часто ошибались. И она поняла, что в книгах может быть что-то не так .
  
  Даже Библия.
  
  Тогда страх наказания не останавливал ее.
  
  И теперь меня это не остановит .
  
  Ее ноги стучали по камню, увлекая ее за собой, пока, наконец, она не достигла двери в Святилище. Это был не главный вход на их территорию, а редко используемый черный ход, который открывался недалеко от их библиотеки. Эти ворота выглядели как глухая стена с небольшой нишей, в которой находился каменный таз, похожий на небольшую чашу или чашу.
  
  Она знала, что должна делать.
  
  Секретные врата можно открыть только кровью сангвиниста.
  
  Она полезла в карман и достала стеклянный флакон Кристиана. Она изучала бурлящую внутри черную кровь. Кровь сангвиников была гуще и темнее человеческой. Он мог двигаться по собственной воле, протекая по венам без необходимости в бьющемся сердце. Это было почти все, что она знала о сущности, питавшей и сангвиников, и стригоев , но ей внезапно захотелось узнать больше, раскрыть секреты этой крови.
  
  Но не сейчас.
  
  Она вылила темное содержимое флакона в каменный таз, произнося слова на латыни. «Ибо это Чаша Крови Моей Нового и Вечного Завета».
  
  Кровь кружилась внутри чаши, шевелясь сама по себе, доказывая свое неестественное состояние.
  
  Она затаила дыхание. Отвергнут ли ворота кровь Кристиана?
  
  Ответ пришел, когда темная лужа просочилась в камень, исчезла, не оставив следов.
  
  Она вздохнула и прошептала последние слова: « Mysterium fidei ».
  
  Она отступила на шаг от запечатанной стены, ее сердце колотилось в горле. Наверняка любой сангвиник поблизости услышит этот контрольный удар и поймет, что она стоит у них на пороге.
  
  Камень тяжело топтался о камень, медленно открывая перед ней проход.
  
  Она сделала шаг к этой ожидающей тьме, вспомнив мучительный урок отца. Цена знаний была кровью и болью .
  
  Да будет так.
  
  00004.jpeg
  
  17 марта, 16:45 CET
  
  Кумы, Италия
  
  Почему я всегда застреваю под землей?
  
  Сержант Джордан Стоун, опираясь на локти, продвигался вперед через тесный туннель. Камень плотно прижимался к нему со всех сторон, и единственный способ двигаться вперед - это извиваться, как червяк. Пока он боролся, грязь просыпалась в его волосы и попадала в глаза.
  
  По крайней мере, я все еще двигаюсь.
  
  Он продвинулся вперед еще на несколько дюймов.
  
  Голос с сильным акцентом раздался из туннеля впереди, подбадривая его. "Вы почти закончили!"
  
  Это Баако. Он представил себе высокого сангвиника, родом откуда-то из Африки. На прошлой неделе, когда Джордан спросил его о точной стране происхождения, Баако был расплывчатым, сказав только: « Как и многие народы в Африке, тот, из которого я родился, носил много имен и, вероятно, будет носить еще много других» .
  
  Это был типичный сангвинический ответ: драматичный и практически бесполезный.
  
  Джордан смотрел вперед. Он смутно различил тусклое свечение, обещание, что этот проклятый туннель действительно достиг внутренней пещеры. Он боролся к этому свету.
  
  Ранее сегодня Баако спустился по этому недавно обнаруженному туннелю, вернувшись с новостью о том, что шахта ведет прямо к храму сивиллы. Несколько месяцев назад в этой пещере произошла ужасная битва, когда невинного мальчика использовали в качестве жертвенного агнца, пытаясь открыть врата в ад. Усилия не увенчались успехом, и после этого гигантское землетрясение запечатало это место.
  
  Пока он полз, другой голос с веселым индийским акцентом подгонял его сзади, подшучивая над ним. «Может, тебе не стоило так обильно завтракать».
  
  Он оглянулся на Софию, разглядывая ее гибкую призрачную фигуру. В отличие от сурового Баако, эта особенная сангвинистка всегда казалась на грани смеха, вечная тень улыбки на ее губах, ее темные глаза сияли весельем. Обычно он ценил ее хорошее настроение.
  
  Не сейчас.
  
  Он стер пыль со своих жалящих глаз.
  
  «По крайней мере, я до сих пор едят завтрак» , он перезвонил ей.
  
  Джордан стиснул зубы и продолжил свой путь, желая своими глазами увидеть, что осталось от храма после битвы. После землетрясения Ватикан оцепил всю эту вулканическую гору. Церковь не могла позволить никому найти тела внизу, особенно стригоев и их мертвых братьев и сестер-сангвиников.
  
  Типичная операция «прикрыть задницу».
  
  И поскольку Ватикан стал его новым работодателем после того, как армия перевела его сюда, он оказался частью этой детали очистки. Но он не жаловался. Это значило больше времени с Эрин.
  
  Тем не менее, хотя это должно было его взволновать, что-то трясло в уголках его разума, темная тень, которая подавляла его эмоции. Не то чтобы он ее все еще не любил. Он сделал. Она была такой же блестящей, сексуальной и забавной, как всегда, но эти качества казались ему менее важными с каждым днем.
  
  Все , казалось, имеет меньшее значение.
  
  Она тоже это ясно почувствовала. Он обнаружил, что она вопросительно смотрит на него, часто с болезненным выражением лица. Каждый раз, когда она поднимала этот вопрос, он отмахивался от ее опасений, отклоняя их шуткой или улыбкой, которая никогда не доходила до его сердца.
  
  Что, черт возьми, не так со мной?
  
  Он не знал, поэтому делал то, что всегда делал лучше всего: ставил одну ногу впереди другой. Он продолжал работать, отвлекаясь. В конце концов, все уладится.
  
  По крайней мере, я надеюсь, что так будет .
  
  И, по крайней мере, работа здесь дала ему некоторое пространство от Эрин, что позволило ему попытаться найти тот центр, который он, казалось, потерял. Не то чтобы у него было много свободного времени. В течение прошлой недели они вывозили тела из самых дальних туннелей горы, позволяя останкам стригоев сгореть под итальянским солнцем и сохраняя тела сангвиников для надлежащего захоронения. Опыт работы Джордана в армии был связан с судебно-медицинскими расследованиями. Этот набор навыков очень подходил для поставленной задачи.
  
  Особенно, когда этот туннель был обнаружен.
  
  Никто не помнил, чтобы видел этот загадочный проход раньше, и судя по свежевыкопанному виду окружающих стен, казалось, что он был вырыт недавно.
  
  Тот факт , что представил интересную дилемму: был тоннель , образованный кто - то копал вниз в эту внутреннюю пещеру храма или кто - то царапать свой путь из снизу?
  
  Ни одна из перспектив не была удачной, но Джордан спустился, чтобы выяснить это.
  
  В последний раз он с болью вылетел из туннеля и растянулся на грубом каменном полу. Баако помогла ему подняться, подняв на ноги с такой легкостью, как будто подняла маленького ребенка, а не солдата шести с половиной футов ростом.
  
  Небольшая лампа на полу пещеры давала немного света, но Джордан включил свет своего шлема, когда София вылезала из туннеля, грациозно перекатываясь на ноги, с едва взлохмаченной внешностью.
  
  «Похвастаться», - отругал он, смахивая пыль со своей одежды.
  
  Этот вечный призрак улыбки стал шире. Она зачесала коротко подстриженные черные волосы с широких коричневых щек, пока искала. С ее острым неестественным взглядом ей не понадобилась лампа или свет его шлема, чтобы осмотреть комнату.
  
  Джордан завидовал такому ночному видению. Вытягивая изгиб на шее, он начал собственные поиски. Когда он сделал глубокий вдох, запах серы заполнил его ноздри, но он не был таким сильным, как когда он был здесь в последний раз, во время битвы, когда широкая трещина в полу источала дым и огненную серу. .
  
  Тем не менее, в основе серы лежал новый запах.
  
  Знакомый запах мертвых.
  
  Джордан заметил трупы нескольких стригоев, разбросанных справа от него, их тела были сломаны и сожжены, их плоть потрескалась и раскололась. Какая-то его часть хотела повернуться и бежать - естественный инстинкт, когда он столкнулся с такой ужасной бойней, но здесь у него был долг. Сильно опершись на задний план, чтобы успокоиться, он достал видеокамеру и снял комнату. Он не торопился, стараясь захватить каждое тело, скорее по привычке, чем что-либо еще. Он работал следователем на месте преступления в составе Объединенного экспедиционного центра судебно-медицинской экспертизы армии в Афганистане и научился быть внимательным.
  
  Он продвинулся глубже в пещеру, снимая каменный алтарь, стараясь не вспомнить маленького мальчика Томми, который был прикован к нему цепью, его кровь капала на пол. Ангельская кровь мальчика стала катализатором, открывшим врата в преисподнюю, и, в конце концов, именно храбрость мальчика сыграла важную роль в их закрытии.
  
  Томми оставил свой след и на Джордане, исцеляя его прикосновением ладони. Джордан все еще чувствовал этот отпечаток, и с каждым днем ​​он, казалось, разгорался все ярче.
  
  «Что ж, - сказал Баако, возвращая его в настоящее, - что ты думаешь?»
  
  Джордан опустил камеру. "Это . . . это определенно изменилось с тех пор, как мы были здесь в последний раз ».
  
  "Как так?" - спросила София, присоединяясь к ним.
  
  Джордан указал на груду дохлых крыс в дальнем углу. «Они новые».
  
  Баако подошел, взял одно из крошечных тел и понюхал его. Это действие заставило Джордана съежиться.
  
  «Интересно, - сказал Баако.
  
  "Как это интересно ?" - спросил Джордан.
  
  «Он был обескровлен».
  
  София взяла крысу, осмотрела ее сама и подтвердила то же самое. «Баако права».
  
  Маленькая индианка предложила Джордану мертвое тело.
  
  «Верю тебе на слово», - сказал он. «Но если вы правы, это означает, что здесь что-то было, питаясь этими крысами».
  
  Что могло означать только одно. . .
  
  Джордан опустил руку на пистолет-пулемет, лежавший в кобуре сбоку. Это был Heckler & Koch MP7. Орудие было компактным и мощным, способным делать 950 выстрелов в минуту. Это всегда было его обычным оружием, только теперь магазин был заряжен серебряными патронами. Он также проверил посеребренный кинжал КА-БАР, привязанный к его лодыжке.
  
  «Один из стригоев, должно быть, пережил нападение», - сказала София.
  
  Баако взглянул на туннель. «Должно быть, он питался крысами, пока не стал достаточно сильным, чтобы выкопать себе выход».
  
  «Может быть, это был не стригой» , - сказал Джордан, его сердце застучало в горле, когда внезапное осознание этого возникло. «Помогите мне обыскать тела».
  
  София бросила на него вопросительный взгляд, но два сангвиника повиновались. Одно за другим они осматривали лица погибших.
  
  «Его здесь нет, - сказал Джордан.
  
  Баако нахмурился. «Кого здесь нет?»
  
  Джордан представил себе мальчишеское лицо своего бывшего друга, которому он всем сердцем доверял, только для того, чтобы его уверенность была обманута в этой пещере.
  
  - Брат Леопольд, - пробормотал Джордан в темноту. Он подошел к месту на полу, где кровь все еще была в пятнах камня. - Рун зарезал Леопольда прямо здесь. Вот где он упал ».
  
  Его тела не было.
  
  Баако махнул рукой, чтобы обхватить комнату. «Я уже проверил место. Землетрясение обрушило все остальные проходы ».
  
  Джордан направил свой свет на узкий туннель. «Итак, он сделал свое собственное».
  
  Джордан закрыл глаза, снова увидев, как Рун проводит Леопольда свои последние обряды, кровь Леопольда проливается в огромную лужу под его телом. Как Леопольду удалось выжить с такой смертельной раной, не говоря уже о том, чтобы найти в себе силы выкопать себя? В этой кучке крыс не могло хватить пропитания.
  
  Тот же вопрос, должно быть, был в голове у Софии. «Туннель имеет длину не менее ста футов», - сказала она. «Я не уверен, что даже здоровый сангвиник сможет пробиться сквозь столько грязи и камня».
  
  Баако опустился на колени рядом с пятном крови на каменном полу, осматривая его простор. «Было пролито много крови. Этот брат должен быть мертв ».
  
  Джордан кивнул, придя к той же оценке. «Это означает, что мы кое-что упустили».
  
  Он вернулся в туннель, изучил пещеру, затем начал медленно ходить по комнате по сетке в поисках чего-нибудь, что могло бы объяснить то, что произошло. Они двигали тела, проверяя под собой. Джордан даже упал на четвереньки и осмотрел старую трещину в полу у алтаря, обнаружив тонкую золотую линию там, где она запечаталась.
  
  София села рядом с ним на корточки и провела коричневой рукой по всей длине трещины. «Это выглядит закрытым».
  
  «По крайней мере, это хорошие новости». Джордан выпрямился, ударился головой о нижний край алтаря и покачал шлемом.
  
  «Поосторожнее, солдат», - сказала София, скрывая легкую улыбку.
  
  Джордан снова надел шлем. Когда он это сделал, его налобный фонарь блеснул от двух кусков чего-то похожего на стекло, зеленого, как разбитая бутылка пива, в тени алтаря.
  
  Хм . . .
  
  Он надел латексные перчатки и взял одну из двух частей. «Похоже на кристалл».
  
  Он держал его выше. В свете лампы радуги света отражаются от разбитых поверхностей. Он осмотрел сломанный край, затем вернул кусок рядом с другим. Две части выглядели так, как будто когда-то были одним камнем размером с гусиное яйцо, теперь разбитым надвое. Он соединил половинки вместе, отметив, что камень внутри оказался выдолбленным, как яйцо.
  
  Баако посмотрел через его плечо. «Вы видели это раньше? Может, во время боя? »
  
  «Не то чтобы я припоминаю, но многое происходило». Джордан повернул предмет, чтобы рассмотреть его со всех сторон. «Но посмотри на это».
  
  Кончик его пальца в перчатке парил над линиями, врезанными в кристаллическую поверхность. Они образовали символ.
  
  00005.jpeg
  
  Он взглянул на Софию. «Вы когда-нибудь видели что-нибудь подобное?»
  
  "Не я."
  
  Баако просто пожал плечами. «Похоже на чашку».
  
  Джордан понял, что был прав, но, возможно, это была не просто чашка . «Может, это чаша».
  
  София скептически приподняла бровь в его сторону. «Как в Чаше Люцифера».
  
  На этот раз он пожал плечами. «По крайней мере, стоит исследовать».
  
  И я знаю одну девушку, которая была бы очень заинтригована .
  
  На свой телефон Джордан сделал несколько снимков камня и символа, планируя отправить их Эрин по электронной почте, как только получит сигнал.
  
  «Я должен выползти обратно на улицу и отправить это…»
  
  Скребущий звук привлек все внимание к туннелю. Темная фигура выскользнула из темноты на свет. Джордан едва успел заметить клыки, прежде чем они бросились прямо в него.
  
  00006.jpeg
  
  17 марта, 11:05 EET
  
  Сива, Египет
  
  Укол сожаления вспыхнул в безмолвном сердце Руна. Он сидел на каблуках у подножия высокой дюны и слушал мягкое шипение зерна, скользящего по египетским склонам. Его наполняло чувство глубокого умиротворения, когда он был здесь один, выполняя работу Бога.
  
  Но даже эта чистота была омрачена тьмой на краю его чувств. Он медленно повернулся к нему, привлеченный компасом, погруженным глубоко в его бессмертную кровь. Когда он наклонился в поисках источника, солнечный свет отражался от серебряного креста, свисающего с его шеи. Его черный халат касался песка, а ладонь скользила по горячей поверхности пустыни, скользя по мелким зернам. Его ищущие кончики пальцев уловили зерно недоброжелательности под поверхностью.
  
  Как ворона, охотящаяся на закопанного червя, Рун склонил голову, сужая фокус до одной точки на песке. Убедившись, он вытащил из рюкзака небольшую лопату и начал копать.
  
  Несколько недель назад он прибыл с группой сангвиников, которым было поручено выполнить эту самую обязанность. Но обнаруженные здесь частицы зла угрожали овладеть остальными, полностью их поглотить. В конце концов, он заставил их покинуть место раскопок и вернуться в Рим.
  
  Казалось, что только Рун способен противостоять злу, похороненному здесь.
  
  Но что это говорит о моей душе?
  
  Он высыпал каждую лопату горящего песка через сито, как ребенок на пляже. Но это не работа для детей. Сито не улавливало ни раковин, ни камней.
  
  Вместо этого он захватил кусочки камня в форме слезы, черные, как обсидиан.
  
  Кровь Люцифера .
  
  Более двух тысячелетий назад в этих песках произошла битва между Люцифером и архангелом Михаилом из-за младенца Христа. Люцифер был ранен, и его кровь упала на песок. Каждая капля горела нечестивым огнем, плавясь сквозь крошечные зерна, образуя эти оскверненные осколки стекла. Время давно похоронило их, и теперь долгом Руна было снова вернуть их к свету.
  
  На дне сита появилась единственная черная капля.
  
  Он поднял каплю и подержал ее на ладони. Он обжигал его голую кожу, но не стремился развратить его, как другие сангвиники. В отличие от них, он не видел сцен кровопролития и ужаса, похоти и искушений. Вместо этого его разум заполнили молитвы.
  
  Открыв кожаный мешочек сбоку, он бросил внутрь черный камешек. Он коснулся двух других, всего, что он нашел сегодня. Капли стали меньше, и их труднее найти. Его задача была почти выполнена.
  
  Он вздохнул, глядя на пустой песок.
  
  Я мог бы остаться. . . Сделай эту пустыню моим домом .
  
  Бочонок освященного вина ждал его в лагере. Больше ему ничего не нужно. Бернар сообщил, что он должен активизировать свои усилия, что он нужен обратно в Рим. Так что он неохотно согласился, хотя и не хотел, чтобы это задание закончилось.
  
  Впервые за столетия он почувствовал себя умиротворенным. Несколько месяцев назад он искупил свой величайший грех, когда он восстановил потерянную душу своей бывшей возлюбленной, превратив ее из стригоя обратно в женщину-человека. Конечно, Элизабета - или Элизабет , как она предпочитала теперь называться - не поблагодарила его за это, вместо этого проклиная его за возвращение ее смертности, но он не нуждался в ее благодарности. Он искал только искупления, и он нашел его спустя столетия после того, как потерял всякую надежду.
  
  Когда он выпрямился, отказываясь от поисков, его ухо доносилось отдаленное мяуканье. Он попытался не обращать на это внимания, аккуратно завязав кожаный мешочек и собирая инструменты. Но звук продолжался, жалобный и полный боли.
  
  Просто какое-то пустынное существо. . .
  
  Он поднялся к своему лагерю, но звук преследовал его, царапая уши, теряя чувство утешения. Он был пронзительным, как крик домашней кошки. Внутри него росло раздражение - вместе с тонкой струйкой любопытства.
  
  Что с этим не так?
  
  Он добрался до своего небольшого лагеря и задумал, как сломать его палатку и расчистить свое снаряжение, чтобы не оставить следов своего вторжения сюда.
  
  Тем не менее, ни одна из его мыслей не уменьшила боль от этого крика в ушах. Это было похоже на царапанье сухой ветки о стекло окна спальни. Чем больше кто-то пытался игнорировать это и вернуться в сон, тем громче он становился.
  
  В лучшем случае он провел еще одну ночь в пустыне в одиночестве. Если бы он не сделал что-нибудь с этим хныканьем, он никогда не смог бы насладиться последними минутами покоя.
  
  Он посмотрел в направлении плача, сделал один шаг, затем другой к его источнику. Прежде чем он осознал это, он бежал по вымытому солнцем песку, летая над дюнами. По мере того как он подходил ближе, звук становился все громче, необъяснимым образом увлекая его вперед. Часть его узнала что-то неестественное в этой охоте, в том, как она его влекла, но он все равно ускорился.
  
  Наконец он заметил источник вдалеке. Мяуканье доносилось из куста акации, отбрасывающего далекую тень. Дерево пустыни, должно быть, нашло подземный источник воды, и его твердые корни борются за выживание на этой суше. Колючий ствол склонился в сторону, свидетельствуя о безжалостных ветрах.
  
  Задолго до того, как он подошел к дереву, его поразил ядовитый запах. Даже с подветренной стороны запах был знаком, отмечая присутствие зверя, превращенного кровью стригоя в нечто чудовищное.
  
  Blasphemare .
  
  Неужели это испорченная кровь так неразрывно вела его через пустыню? Неужели его зло поразило его и без того обостренные чувства - чувства, отточенные за несколько недель разработки песков в поисках этих злобных падений? Он замедлился достаточно, чтобы вытащить клинки из ножен на запястьях. Солнечный свет отражался от серебряных ножей, древних керамбитов, каждый из которых был изогнут, как леопардовый коготь. Ему понадобятся такие когти, чтобы бороться с тем, что ждет впереди. К настоящему времени он мог определить запах своей добычи: богохульного льва.
  
  Он обошел дерево на расстоянии. Его глаза искали тени, пока он не заметил холмик желтовато-коричневого меха, большей частью скрытый под беседкой. В своем естественном виде львица, должно быть, была потрясающей. Даже будучи испорченным существом, ее великолепие было неоспоримым. Порча наполнила ее тело толстыми мускулами, а мех стал густым, как бархат. Даже ее массивная голова, покоящаяся между лап, открывала умное лицо.
  
  И все же тошнота пульсировала в каждом утомительном ударе ее сердца.
  
  Подойдя к ней ближе, он заметил на ее плече корку черной крови. Похоже, на ее боках была выжжена широкая полоса меха.
  
  Он мог угадать происхождение этой испорченной львицы и ее травм. Он представил себе полчища хулиганов , которые сопровождали армию Иуды во время битвы здесь прошлой зимой. Были шакалы, гиены и несколько львов. Рун считал, что такие звери были изгнаны или убиты вместе с силами стригоев в конце той войны, когда священный ангельский огонь охватил эти пески.
  
  После этого была послана команда сангвинистов, чтобы выследить оставшихся в живых оставшихся в живых, но очевидно, что этот зверь, должно быть, избежал огня и охотников.
  
  Даже раненая, она выжила.
  
  Она подняла свою золотую морду и зарычала в его сторону. Ее глаза сияли малиновым светом из теней, их истинный цвет был украден кровью стригоев , осквернившей ее. Но даже это усилие, казалось, истощило ее оставшиеся силы. Ее голова снова опустилась на лапы. Жить ей осталось недолго.
  
  Должен ли я положить конец ее страданиям или подождать, пока она умрет?
  
  Он двинулся вперед, сокращая расстояние, все еще неуверенный. Но прежде, чем он смог решить, она выскочила из тени на палящий солнечный свет. Этот шаг застал его врасплох. Ему удалось откатиться в сторону, но его левую руку пронзили острые когти.
  
  Он снова повернулся к ней лицом, когда его кровь капала на горячий песок.
  
  Она осторожно присела. Кожа на ее морде снова зашипела. От звука похолодело даже его холодное сердце. Она была могущественным противником, но не могла проводить много времени вдали от тени дерева. Она по-прежнему богохульствовала и быстро ослабевала под прямыми солнечными лучами.
  
  Он встал между ней и безопасным деревом.
  
  Угроза взволновала ее, и ее хвост закрутился дикими дугами. Она сложила задние лапы и прыгнула. Желтые зубы нацелились на его шею.
  
  На этот раз Рун принял вызов, по очереди прыгнув к ней, имея в виду план. В последнюю секунду он развернулся в сторону, проводя серебряным ножом по ее обожженному плечу. Он приземлился катушкой, повернувшись, чтобы держать ее в поле зрения.
  
  Кровь обильно хлынула из раны, хлынув смолой, густая и черная. Это была смертельная рана. Он отступил, дав ей возможность скрыться в тени и умереть с миром.
  
  Вместо этого из глубины ее груди вырвался неземной вой - и она снова была на нем, игнорируя безопасность теней, чтобы атаковать его при ярком солнечном свете.
  
  Застигнутый врасплох этой неожиданной атакой, Рун двигался слишком медленно. Ее зубы сомкнулись на его левом запястье, стиснувшись друг с другом, пытаясь раздавить его кости. Его клинок выпал из его пальцев.
  
  Извиваясь в ее хватке, он нанес удар другой рукой, вонзив клинок в ее глаз.
  
  Она закричала от боли, расслабив челюсти на его поврежденном запястье. Он высвободил руку, упираясь пятками в песок и отталкиваясь от нее. Он прижал поврежденное запястье к груди, готовясь к новой атаке.
  
  Но его клинок попал точно, и она рухнула на песок. Ее единственный здоровый глаз смотрел ему в глаза. Багровое свечение сменилось темно-золотисто-коричневым, прежде чем она в последний раз закрыла глаза.
  
  В конце концов, проклятие оставило ее, как всегда.
  
  Рун прошептал: « Dominus vobiscum ».
  
  Когда с этих песков был удален еще один след порчи, Рун начал отворачиваться - когда снова до его ушей донеслось жалобное мяуканье.
  
  Он остановился и повернулся назад, склонив голову. Он услышал тихое биение сердца. Маленькая тень выскользнула из тени, двигаясь к мертвой львице.
  
  Детеныш.
  
  Его мех был снежным и чистым.
  
  Рун в шоке уставился на него. Львица, должно быть, была беременна, отдав последние жизни, чтобы родить, последнее жертвоприношение матери. Теперь он понял, почему она не скрылась в тени, когда представилась возможность. Львица боролась с ним в свои последние минуты, чтобы защитить свое потомство, чтобы отогнать его от своего детеныша.
  
  Младенец ткнулся носом в безжизненное тело своей матери. Рун наполнил ужас. Если детеныш родился из ее испорченной утробы и питался ее испорченной кровью, то это тоже было кощунством .
  
  Мне тоже придется его уничтожить .
  
  Он собрал лезвие, упавшее в песок.
  
  Детеныш толкнул мать в голову, пытаясь заставить ее подняться. Он мяукнул, как будто знал, что он осиротел и заброшен.
  
  Подойдя к существу, Рун осторожно изучил его. Хотя он едва доходил до его колена, даже такое маленькое богохульство могло быть опасным. Ближе он заметил, что его снежная шерсть была украшена сероватыми розетками, в основном усеивающими круглый лоб. Детеныш, должно быть, родился после битвы, то есть ему не больше двенадцати недель.
  
  Если бы Рун не наткнулся на детеныша, он умер бы мучительной смертью под солнцем или умер бы от голода в тени.
  
  Было бы добро лишить его жизни.
  
  Его хватка сильнее сжалась на керамбите .
  
  Впервые почувствовав его приближение, детеныш посмотрел на него, его глаза сияли в солнечном свете. Он снова опустился на корточки, показывая, что это мужчина. Детеныш запрокинул голову и громко мяукнул, явно требуя от него чего-то.
  
  Эти маленькие глаза снова нашли его.
  
  Он знал, чего хочет детеныш, чего жаждут все молодые создания: любви и заботы.
  
  Не чувствуя угрозы, Рун со вздохом опустил руку. Он сунул нож обратно в ножны на запястье и подошел ближе, упав на одно колено.
  
  «Иди ко мне, малышка».
  
  Рун кивнул, затем медленно потянулся, когда детеныш приблизился на раскинутых лапах, комично превышая размеры его тела. Как только Рун прикоснулся к теплой шерсти, маленькая фигура подняла грохот. Мягкая голова ударилась о раскрытую ладонь Руна, затем ломкие усы натерли его холодную кожу.
  
  Рун почесал детеныша под подбородком, отчего мурлыканье стало еще громче.
  
  Он уставился на палящее солнце, отметив, что детеныш, казалось, не обращал внимания, не пострадал от света.
  
  Странно .
  
  Рун осторожно поднес животное к носу и вдохнул запах детеныша: молоко, листья акации и мускусный запах львенка.
  
  Никакого намека на порочность кощунства .
  
  Влажные глаза смотрели на него. Ирисы были карамельно-коричневого цвета с тонкой золотой линией.
  
  Обычные глаза.
  
  Он сел, размышляя над этой тайной. Кот забрался к нему на колени, а он рассеянно погладил бархатный подбородок здоровой рукой. Мурлыкнув, детеныш положил морду на колено Руна, немного принюхиваясь и слизывая кровь, которая впиталась в его брюки из раненого запястья.
  
  «Нет», - отругал он, отталкивая крошечную головку и вставая.
  
  Солнечный свет отражался от серебряной фляжки, привязанной к ноге Руна. Детеныш набросился на нее, цепляясь когтем за ремешок, фиксирующий фляжку с вином, и жевал кожу.
  
  "Достаточно."
  
  Пока детеныш явно только играл, Рун сбросил упрямое животное с ноги и поправил фляжку. Он понял, что со вчерашнего дня не выпил ни капли вина. Возможно, эта слабость смягчила его сердце по отношению к существу. Он должен укрепиться, прежде чем принимать какое-либо решение.
  
  Я должен действовать исходя из силы, а не из чувств .
  
  С этой целью Рун отстегнул фляжку и поднес вино к губам, но прежде чем он успел сделать глоток, львенок поднялся на задние лапы и выбил бутылку из пальцев Руна.
  
  Фляга упала в песок, и святое вино пролилось наружу.
  
  Лев наклонился и хлопнул по красной купели. Хотя детеныш явно обезвоживался, ища любую жидкость, чтобы утолить жажду, Рун все еще напрягся от страха. Если бы у детеныша была хоть капля богохульной крови, святость в вине сожгла бы существо дотла.
  
  Он оттащил детеныша. Кот оглянулся на него, его заснеженная морда была окрашена вином. Рун вытер капли тыльной стороной ладони. Детеныш выглядел невредимым. Рун присмотрелся. На короткое мгновение он мог бы поклясться, что эти маленькие глазки сияли чистым золотым сиянием.
  
  Детеныш снова ударился головой о колено Руна, и когда маленькое существо снова посмотрело на него, глаза снова стали карамельно-карими.
  
  Рун потер собственные глаза, обвиняя краткую иллюзию в уловке солнечного света пустыни.
  
  Тем не менее, факт оставался фактом: детеныш двигался на солнце и употреблял священное вино без какого-либо вредного воздействия, доказывая, что молодой кот не был кощунством . Возможно, священный огонь пощадил детеныша, потому что животное было невинным в утробе матери. Возможно, это также объяснило, почему львица пережила взрыв, ослабленная, но достаточно сильная, чтобы породить эту новую жизнь.
  
  Если Бог пощадил эту невинную жизнь, как я могу отказаться от нее сейчас?
  
  Приняв решение, Рун собрал детеныша в тунику и направился обратно в свой лагерь. Хотя сангвиникам было запрещено владеть кощунственными существами, ни один указ не запрещал им иметь обычных домашних животных. И все же, когда он пересекал пустыню с мурлыкающим теплым детенышем у его груди, Рун знал одну твердую уверенность.
  
  Это было необычное существо.
  
  00007.jpeg
  
  17 марта, 17:16 CET
  
  Ватикан
  
  Слова из « Ада» Данте заполнили голову Эрин, когда она прошла через врата сангвиников, чтобы войти в личное убежище ордена: « Оставьте надежду, все входящие сюда». По словам Данте, это предупреждение было начертано над входом в ад.
  
  И здесь тоже было бы уместно .
  
  Вестибюль за воротами был освещен факелами из связок камыша, размещенными через равные промежутки вдоль стен. Хотя они были задымлены, они освещали длинный зал, освещенный достаточно ярко, чтобы она выключила фонарик.
  
  Она двинулась вдоль него, отметив, что на стенах нет сложных фресок, которые можно найти в базилике Святого Петра. Святилище ордена было известно простым, почти строгим. За дымом в воздухе пахло вином и ладаном, как в церкви.
  
  В конце зала открылась большая круглая комната, также без украшений.
  
  Но это не значило, что комната пуста .
  
  В голых стенах были вырезаны гладкие ниши. В некоторых помещениях стояло что-то похожее на изящные белые статуи со сложенными в молитве руками, с закрытыми глазами, с опущенными или поднятыми к потолку лицами. Но эти статуи могли двигаться , на самом деле они были древними сангвинистами, теми, кто глубоко погрузился в медитацию и созерцание.
  
  Они были известны как Закрытые.
  
  Врата, которые они с Кристианом выбрали для входа в Святилище, открылись в их внутреннее святилище. Она выбрала этот дверной проем, потому что библиотека сангвиников находилась в медитативном крыле Уединенных, что имело смысл, поскольку близость такого хранилища знаний была бы полезна для размышлений и изучения.
  
  Эрин подошла к порогу большой комнаты и остановилась. Несомненно, Замкнутые, должно быть, почувствовали, как открываются врата поблизости, или услышали ее неистовое сердцебиение, но ни одна из фигур не пошевелилась.
  
  По крайней мере, пока .
  
  Она подождала еще мгновение. Кристиан сказал ей дать этим древним сангвиникам время приспособиться к ее присутствию и посмотреть, что они решат. Если бы они хотели уберечь ее от своих владений, они бы это сделали.
  
  Она смотрела через пространство на далекую арку. Судя по карте, он обозначал вход в библиотеку. Почти не осознавая этого, она двинулась к нему. Она шагнула медленно - не для того, чтобы замолчать, а из уважения к окружающим.
  
  Ее взгляд скользил по стенам, ожидая, когда поднимется рука, хриплый голос возьмется за нее. Она отметила, что несколько статичных фигур были одеты в одежду и мантии из орденов, которых больше не существовало в мире выше. Она представляла те древние времена, пытаясь представить эти тихие созерцательные формы бывшими воинами Церкви.
  
  Все эти Закрытые когда-то были такими же живыми, как Рун .
  
  Рун направлялся в одну из этих ниш, готовый отвернуться от внешнего мира, но затем он был вызван пророчеством, чтобы найти Евангелие Крови, присоединившись к ней и Джордану в этом продолжающемся поиске, чтобы остановить надвигающийся апокалипсис. Но временами она видела усталость от мира в этом темном священнике, тяжесть кровопролития и ужасов, которые он пережил.
  
  Она начала понимать его испуганный взгляд. В последнее время она слишком часто просыпалась с криком, сдавленным в горле. Ужасы, которые она пережила, зацикливались в ее снах: солдаты, растерзанные дикими тварями. . . ясные серебряные глаза женщины, в которую Эрин стреляла, чтобы спасти жизнь Руна. . . дети стригоев умирают в снегу. . . умный мальчик падает на меч.
  
  Слишком много было принесено в жертву этому поиску.
  
  И это было далеко не конец.
  
  Она уставилась на неподвижные статуи.
  
  Рун, это тот покой, которого ты действительно ищешь, или ты просто хочешь спрятаться здесь? Спрятался бы я здесь, если бы мог, потерянный в учебе и покое?
  
  Тихо вздохнув, она продолжила путь через широкую комнату. Никто из Замкнутых не признал ее прохождения. Наконец она добралась до арки, ведущей в темную библиотеку. Ее пальцы коснулись фонарика, но затем переместились к свече из пчелиного воска, которую она положила в карман ранее. Она зажгла фитиль от одного из соседних фонарей, затем переступила порог библиотеки.
  
  Когда она держала свечу в воздухе, мерцающее сияние освещало шестиугольное пространство, заполненное полками с книгами и местами для свитков. Не было стульев, на которых можно было сидеть, не было ламп для чтения, ничего, что намекало бы на человеческие потребности. Прогулка при свечах заставила ее почувствовать себя так, как будто она вернулась в прошлое.
  
  При этой мысли она улыбнулась и сверилась со своей картой. Слева от нее арка поменьше вела в другую комнату. Средневековый картограф заметил, что в этой комнате хранились древнейшие тексты сангвиников. Если есть какие-либо сведения о падении Люцифера и заточении в аду, то именно с этого ей следует начать поиски.
  
  Она направилась туда и нашла еще одну шестиугольную комнату. Она изобразила план этой библиотеки, представив, что она расползается с такими же комнатами, как соты в улье, только сокровищем здесь был не поток золотого меда, а древний источник знаний. Эта комната была похожа на первую, но здесь было больше свитков, чем книг. На одной стене даже стояла пыльная полка с медными и глиняными табличками, намекающими на более древнюю природу этой конкретной коллекции.
  
  Но остановила ее не присутствие таких редких артефактов.
  
  В центре комнаты стояла фигура, покрытая слоем пыли, но, как и Замкнутые, это не была статуя. Хотя он стоял к ней спиной, она знала, кто там стоял. Однажды она посмотрела ему в глаза, черные как оливки, и услышала его низкий голос. В прошлом несколько слов, произнесенных этими пепельными губами, изменили все. Это был основатель ордена сангвиников, человек, который когда-то считал святое святых среди своих друзей, тот, кто умер и воскрес от руки самого Христа.
  
  Лазарь.
  
  Она склонила голову, не зная, что еще делать. Она стояла, казалось, бесконечно долго, ее сердце колотилось в ушах.
  
  Тем не менее, он оставался неподвижным, его глаза были закрыты.
  
  Наконец, не сказав ни слова против ее посягательства, она глубоко вздохнула и прошла мимо его неподвижного тела. Она не знала, что еще делать. Она пришла сюда с определенной целью, и до тех пор, пока ее никто не остановит, она будет продолжать идти по начатому пути.
  
  Но с чего начать?
  
  Она обыскала полки и закутки. Чтобы перевести и прочитать все, что можно здесь найти, потребуются годы. Потерянная и подавленная, она повернулась к единственному обитателю комнаты, временному библиотекарю. Свет ее свечи отражался в его открытых темных глазах.
  
  «Лазарь», - прошептала она. Даже его имя звучало слишком громко для этого места, но она продолжала. «Я здесь, чтобы найти…»
  
  "Я знаю." От этих нескольких слов с его губ свалилась пыль. "Я ждал."
  
  Рука плавно поднялась, бросая в воздух еще больше пылинок. Единственный длинный палец указал на глиняную табличку, стоявшую у края полки. Она подошла к нему, взглянув вниз. Она была не больше колоды карт терракотового цвета. Строки письма покрывали его поверхность.
  
  Эрин осторожно подняла его и изучила, узнав, что письмо написано как арамейский, язык, который она хорошо знала. Она просмотрела первые несколько строк. В нем рассказывается знакомая история: прибытие змея в Эдемский сад и его противостояние с Евой.
  
  «Из книги Бытия», - пробормотала она себе под нос.
  
  Согласно большинству интерпретаций, этим змеем был Люцифер, пришедший искушать Еву. Но в этом рассказе змея, казалось, была всего лишь еще одним животным в саду, только более хитрым, чем другие.
  
  Она поднесла свою свечу к самому значительному описанию этой змеи, фонетически произнеся ее вслух. «Чок-мау».
  
  Слово могло быть истолковано как мудрое или хитрое, или даже умное или хитрое.
  
  Эрин продолжила переводить табличку, обнаружив, что история, написанная здесь, очень похожа на рассказ в Библии короля Иакова. Ева снова отказалась есть плод, сказав, что Бог предупредил ее, что она умрет, если не послушается. Но змей утверждал, что Ева не умрет, а вместо этого получит знания - знания о добре и зле.
  
  Эрин вздохнула, осознав, что в этой истории змей был правдивее Бога. В конце концов, Адам и Ева не умерли после того, как съели плод, но, как и предсказывала змея, они получили знания.
  
  Она отбросила эту деталь как незначительную, особенно после прочтения следующей строки. Это было совершенно новое. Она перевела вслух, свеча дрожала в ее руке.
  
  «И сказал змей женщине: поклянись, что ты возьмешь плод и разделишь его со мной». ”
  
  Эрин прочитала отрывок еще дважды, чтобы убедиться, что она не перевела его неправильно, затем продолжила. В следующей строке Ева поклялась дать змее плод. После этого история продолжилась по тому же пути, что и Библия: Ева съела плод, поделилась им с Адамом, и они были прокляты и изгнаны.
  
  Слова отца эхом отдавались в ее голове.
  
  Цена знаний - кровь и боль .
  
  Эрин снова прочитала всю табличку.
  
  Так что, в конце концов, казалось, что Ева нарушила свое обещание, данное змею, не разделив плод.
  
  Эрин обдумывала эту измененную историю. Что в первую очередь хотел змей с таким знанием? Во всех других библейских историях животных не заботили знания. Подтверждает ли эта расширенная история, что змей в саду действительно был замаскированным Люцифером?
  
  Она покачала головой, пытаясь понять смысл, чтобы уловить какое-то значение. Она посмотрела на Лазаря, надеясь на некоторые уточнения.
  
  Его глаза только смотрели на нее.
  
  Прежде чем она смогла его расспросить, до нее донесся звук, доносящийся из-за библиотеки, тяжелый скрежет камня.
  
  Она смотрела в том направлении.
  
  Кто-то должен открывать ближайшие ворота сангвиников .
  
  Она посмотрела на свои наручные часы. Кристиан предупредил ее, что секта священников-сангвиников ухаживает за замкнутыми, принося им вино, чтобы попить. Но он не знал их расписания или того, как часто они сюда приходили. Она рассчитывала на небольшую удачу, чтобы выжить.
  
  И это просто закончилось .
  
  Как только те священники подойдут ближе, они услышат биение ее сердца, взорвав ее укрытие. Она молилась, чтобы Бернард не был слишком жесток к Кристиану и сестре Маргарет.
  
  Она вернула табличку на полку, но когда она обернулась, готовая столкнуться с последствиями своего вторжения, Лазарь наклонился вперед - и задул свечу. Пораженная, она отпрянула. Библиотека погрузилась в темноту, освещаемую только далекими факелами в главном зале.
  
  Лазарь холодно положил ей руку на плечо, его пальцы сжались, как будто желая заставить ее замолчать. Он повел ее вперед, чтобы она могла заглянуть в покои Уединенных.
  
  Древние сангвиники зашевелились. Ткань зашуршала, с их старой одежды посыпалась пыль.
  
  Рядом с ней начал петь Лазарь. Это был гимн на иврите. Уединенные в комнатах снаружи тоже подхватили песнопение. Страх Эрин улетучился, пойманный в нарастании и падении их голосов, устойчивых, как волны о берег. Чудо охватило ее.
  
  По ту сторону показались фигуры. Группа сангвиников в черных плащах вошла в комнату, неся кувшины с вином и серебряные кубки. Они смотрели на Уединенных, разинув рты. Видимо такое пение не было обычным явлением.
  
  Пальцы Лазаря оторвались от ее плеча, но не раньше, чем успокаивающе сжать ее. Она поняла. Лазарь и остальные защищали ее. Их песня заглушила бы ее сердцебиение.
  
  Эрин стояла неподвижно, надеясь, что их уловка сработает.
  
  Молодые священники выполняли свой долг, поднося чаши к губам, но те же губы продолжали петь, не обращая внимания на вино. Сангвиники обменялись встревоженными взглядами, явно озадаченными. Они попытались снова, но безуспешно.
  
  Богатые мощные голоса только взлетели громче.
  
  В конце концов небольшая группа священников уступила и отступила обратно в вестибюль. Эрин слушала, как закрывается тот дальний дверной проем - только тогда пение прекратилось.
  
  Лазарь проводил ее в освещенную факелами палату, а Затворники снова затихли и замерли. Он кивнул в сторону выхода.
  
  Эрин повернулась к нему. «Но я ничего не узнала», - возразила она. «Я не знаю, как найти Люцифера, не говоря уже о том, как перековать его кандалы».
  
  Лазарь заговорил, его голос был низким, но далеким, как если бы он говорил сам с собой, а не с ней. «Когда Люцифер стоит перед вами, ваше сердце будет направлять вас на вашем пути. Вы должны выполнить завет ».
  
  «Как мне его найти?» - спросила Эрин. «А о каком завете ты говоришь? Пророчество в Евангелии Крови? »
  
  «Ты знаешь все, что можешь знать», - сказал он, его голос отошел дальше. «Путь откроется, и ты пойдешь по нему».
  
  Эрин хотела получить от него лучшие ответы, даже сделала шаг назад в его направлении. Вопросы гнались у нее в голове, но самый важный она озвучила вслух.
  
  «Удастся ли нам?» спросила она.
  
  Лазарь закрыл глаза и ничего не ответил.
  
  00008.jpeg
  
  17 марта, 17:21 CET
  
  Рим, Италия
  
  Я должен вырваться на свободу. . .
  
  Сознание Леопольда утонуло в море темного дыма. Как сангвиник, он привык к боли - постоянному горению его серебряного креста на груди, прожиганию священного вина в горле - но эти боли были тривиальными по сравнению с его нынешней агонией.
  
  Закованный в темный колодец дыма, он потерялся, потерял сознание для окружающего его мира. Этот черный покров лишил его даже осознания своих конечностей.
  
  Кто знал, что отсутствие боли или каких-либо ощущений может быть худшей пыткой из всех?
  
  Но еще более чудовищны были те моменты, когда тьма отступала, и он обнаруживал, что снова смотрит своими глазами. Слишком часто они демонстрировали ужас и кровопролитие, но даже эти краткие передышки от вечной тьмы были желанными. В эти моменты он пытался вернуть в себя столько жизни, сколько мог, прежде чем он снова был утоплен демоном, овладевшим его телом. Но как бы он ни старался держаться, это никогда не длилось. В конце концов, такие надежды оказались жестче любых мучений.
  
  Лучше просто отпустить, позволить пламени меня погаснуть в этом небытии, добавить свой дым к толпе, которая пришла передо мной.
  
  И он знал, что до него были и другие. Иногда струйки дыма пробивались сквозь него, унося с собой обрывки чужой жизни: вспышку лица любовника, укол плети, смех ребенка, пробегающего сквозь клевер.
  
  Неужели этим станет вся моя жизнь? Обрывки на ветру?
  
  Когда он представил себе этот ветер, тьма рассыпалась вокруг него, как будто его разорвала на куски ураган. Он нашел обнаженную женщину, прижатую к нему на кровати. Алая полоса пробежала по ее шее и между грудей, покрывая висевший там золотой медальон. Ее глаза, зеленые, как дубовые листья, встретились с его. Они были охвачены страхом и болью, и они умоляли его отпустить ее.
  
  Задыхаясь, он отвел взгляд в роскошную комнату. Окна были задернуты тяжелыми серебряными занавесками, чтобы не пропускать солнечный свет, но он чувствовал, что они скоро откроются. С вечными часами сангвиника он знал, что до заката меньше часа.
  
  Другие тела лежали изломанные на холодном мраморном полу по обе стороны от кровати, обнаженные и неподвижные.
  
  Он насчитал девять.
  
  Демон внутри меня, должно быть, голоден .
  
  Но это был не только демон.
  
  Полдюжины Стригои разделяет камеру, некоторые дремлющие и планируется, другие все еще пировали на мертвых. Опьяняющий запах крови витал в воздухе, соблазняя Леопольда принять участие в этой бойне. Но он также чувствовал, что его живот полон.
  
  Возможно, именно поэтому я вырвался на свободу даже на этот краткий миг .
  
  Он намеревался воспользоваться этим.
  
  Он оттолкнулся от женщины выше, хотя одной рукой все еще сжимал ее руку. Она отпрянула, ее сердце трепетало, как раненая птица. Демон слишком сильно ее накормил. Он не мог спасти ее, но, возможно, он мог бы освободить ее, чтобы она умерла с миром. Собрав всю свою концентрацию, он заставил один палец, затем другой отпустить, желая, чтобы его рука повиновалась.
  
  Пот выступил на его лбу от усилия, но ему удалось освободить ее руку. Не имея возможности говорить, он кивнул, чтобы сказать ей, что она должна уйти.
  
  Дрожа, она посмотрела на свою руку, затем снова на него.
  
  Свечи вспыхнули против зеленых глаз и напомнили ему еще одну изумрудную вспышку. Зеленый бриллиант . В нем вспыхнула бессильная ненависть. Одна лишь мысль об этом камне ошеломила его тело, сделав движение еще более трудным.
  
  Своей собственной рукой я обрек себя - и многих других .
  
  Ему было приказано разбить этот мерзкий драгоценный камень мастером, который, как он считал, может вернуть Христа в этот мир. Но, разбив этот камень, вместо этого он выпустил демона. Он вспомнил ту ледяную черноту, исходящую из сердца расколотого алмаза, вторгающуюся в его тело, принося с собой другие голоса, обрывки других жизней. Он быстро потерялся, оглушенный этой какофонией, но одно имя поднялось над другими.
  
  Легион .
  
  Это было имя тьмы, которая задушила его, демона, поглотившего его.
  
  С тех пор он то и дело терял сознание.
  
  Но как долго?
  
  Он не мог сказать. Все, что он знал наверняка, это то, что демон, казалось, собирал на свою сторону других, создавая армию стригоев .
  
  С огромным усилием Леопольд поднял руку перед своим лицом, а женщина отползла прочь, запутавшись в простынях. Он проигнорировал ее, когда его охватил шок. Его обычно бледно-белая рука была черной, как чернила. Он повернул голову и обнаружил на стене зеркало.
  
  В своем отражении он был обнажен - скульптура из черного дерева.
  
  Леопольд закричал, но с его губ не издалось ни звука.
  
  Женщина упала с кровати, разбудив одного из спящих стригоев . Чудовище зашипело, плюясь кровью. Когда он поднялся на дыбы, Леопольд заметил черный отпечаток ладони посреди его обнаженной груди, похожий на клеймо или татуировку, только эта чернота пахла порчей и злобой, намного хуже, чем даже зловоние стригоев, которые ее носили.
  
  Хуже всего . . . эта маслянистая тьма соответствовала оттенку его новой кожи.
  
  Но это еще не все.
  
  Леопольд протянул руку, растопырив пальцы, осознавая новый ужас.
  
  Эта отметина на зверьке такой же формы и размера, как моя рука .
  
  Демон, должно быть, пометил этого монстра как своего собственного, возможно, поработив его так же верно, как и Леопольда.
  
  Стригои схватил женщину, крутил ее вокруг, и вырвал ее горло.
  
  Прежде чем Леопольд успел среагировать, тьма снова поднялась, утащив его обратно в дымное море, унеся с собой вид опустошенной женщины. На этот раз он не сопротивлялся, счастлив позволить ужасам этой комнаты исчезнуть. Но когда он погрузился в ничто, он отпустил всякую надежду на спасение.
  
  Новое желание наполнило его.
  
  Я должен найти способ искупить свои грехи. . .
  
  Но вместе с этой целью возник назойливый вопрос, который может оказаться важным: почему мне только что позволили так долго вырваться на свободу? Что отвлекло внимание этого демона?
  
  5:25 во столько -то часов пополудни
  
  Кумы, Италия
  
  Блин, этот ублюдок быстрый. . .
  
  Джордан поднял свой пистолет-пулемет и трижды выстрелил в нападавшего, который выбрался из туннеля. Его снаряды разбрызгивались о каменную стену пещерного храма, но не находили цели.
  
  Опять пропустил. . .
  
  Судя по клыкам, это был явно стригой , но он никогда не видел такого движения. Существо было там, и через долю секунды монстр пересек комнату, как будто телепортировался на расстояние.
  
  Баако и София буквально поддержали Джордана. Все трое стояли в кругу плечом к плечу. У Баако был длинный африканский меч, а у Софии - пара изогнутых ножей.
  
  Стригои прошипел из - за алтарем комнаты. На его груди кровоточила длинная рана. Это была рана, которую Баако нанес, когда зверь первым напал на них, спасая при этом жизнь Джордана.
  
  К сожалению, это был единственный удачный удар, нанесенный его командой.
  
  «Он пытается утомить нас перед убийством», - сказала София.
  
  «Тогда время для новой стратегии». Джордан направил пистолет, но когда его палец нажал на спусковой крючок, он сместил прицел в сторону и выстрелил в пустоту, ожидая, что стригои снова двинутся.
  
  Это произошло - прямо на его линию огня.
  
  Крик прорвался сквозь рев его оружия. Стригои отлетел назад, кровь распыления стен.
  
  Удачный выстрел, но я беру эту точку на табло.
  
  Стригои отвернулся, исчезая снова в пятне. Джордан искал, размахивая оружием, но затем, из ниоткуда, холодные руки схватили Джордана с ног и швырнули к стене. Все еще находясь в воздухе, он вытащил кинжал из ножен на лодыжке, готовясь к бою.
  
  К сожалению, зверь тоже вооружился - схватив не только Джордана, но и меч Баако. Когда они вместе врезались в стену, нападавший проткнул украденный клинок Джордану в живот.
  
  Он ахнул, упав на колени.
  
  Баако и София немедленно пришли ему на помощь. Дуговой ударом София отсекла руку стригоя с мечом. Она вонзила второй клинок ему в живот и разорвала чудовище от паха до шеи.
  
  Холодная черная кровь брызнула на лицо Джордана.
  
  Он уставился на лезвие, все еще пронзенное им.
  
  Немного поздно, ребята .
  
  5:28 во столько -то часов пополудни
  
  Рим, Италия
  
  Боль разорвала тьму вокруг Леопольда, отбросив его обратно в мир, в ту залитую кровью комнату. Он схватился за живот, ожидая почувствовать разорванную плоть и выплескивающиеся кишки. Вместо этого его пальцы обнаружили гладкую кожу и круглый неповрежденный живот, все еще полный крови от последнего кормления демона.
  
  Леопольд потер обнаженный живот, все еще чувствуя призрак этой боли.
  
  Он увидел ту же пропитанную кровью бойню, что и раньше, но он также увидел другую комнату, перекрывающую эту: темную пещеру с алтарем посередине.
  
  Я знаю это место .
  
  Это был храм сивиллы, спрятанный в самом сердце вулканической горы в Кумах, в том же месте, где Леопольд выпустил в этот мир Демона Легиона.
  
  Но как я вижу это видение?
  
  Как будто он смотрел на эту сцену чужими глазами. Пока он смотрел, когтистые руки поднялись и схватились за живот, из которого вытекала маслянистая черная кровь, в то время как петли внутренностей вырывались наружу.
  
  Но это было не просто зрелище, которым он поделился с другим - он также чувствовал эту боль.
  
  Затем эта далекая форма рухнула набок. Это должен был быть стригой , вероятно, член армии Легиона, возможно, тот, кого демон поработил. Леопольд изобразил здесь черное клеймо на груди стригоев .
  
  Этот знак служил какой-то психической связью? Закончится ли это, когда этот зверь умрет?
  
  Черный дым клубился вокруг него, готовясь утащить его прочь. Тем не менее, он все еще видел этот пещерный храм, связь все еще оставалась нетронутой, когда стригои исчезли. Даже умирая, зверь обыскивал пещеру, словно ища способ спастись.
  
  Вместо этого его взгляд упал на алтарь, сосредоточившись на двух кусках изумрудного камня.
  
  Зеленый бриллиант.
  
  Это то, за чем вас послали?
  
  Где-то глубоко внутри одержимой души Леопольда он почувствовал тоску Легиона. Леопольд смутно помнил, как проложили туннель из этого храма, его конечности невозможно укрепил одержавший им демон, но монстр также отчаянно пытался сбежать с этой горы, чтобы освободиться из этой тюрьмы вулканической породы. После столетий запертого внутри этого драгоценного камня он явно не выдержал, чтобы оказаться в ловушке дольше, и в спешке забыл взять камень с собой.
  
  Но зачем ему этот камень?
  
  Алмаз ярко сиял на алтаре, как будто издеваясь над поражением Легиона. Но Стригои глаза «сек начали стеклить, запотевания вид. Жизни осталось мало. Взгляд переместился на движение поблизости, шарканье ногами. Эти конечности разошлись настолько, что можно было увидеть человека, стоящего на коленях на камне, с лезвием в живот.
  
  Через эту ссылку Леопольд посмотрел в голубые глаза мужчины.
  
  В нем прозвучало признание.
  
  Иордания. . .
  
  С этой мыслью Легион снова ожил, поднявшись из пепла стригоев , умиравших в этой пещере. Внутри Леопольда сгустилась тьма. В этом приливе он почувствовал, как внимание демона повернулось к нему. Он чувствовал, как это пробирается сквозь его воспоминания. Он изо всех сил старался сдержать свои знания.
  
  О Джордане, о других.
  
  Но он потерпел неудачу.
  
  Когда он упал в ничто, он почувствовал, как шевелятся его собственные губы, услышал собственный голос, но не Леопольд, а Легион произнес другое имя Джордана, его более истинное имя.
  
  «Воин человека. . . »
  
  Дорогой Господь, что я наделал?
  
  Леопольд убежал прочь, по единственному пути, который еще оставался для него открытым еще на несколько вздохов, по исчезающему звену.
  
  5:31 Р . M .
  
  Кумы, Италия
  
  Растянувшись в луже собственной крови, Джордан смотрел на крышу пещеры. Баако продолжал прижимать свои большие руки к ране Джордана, а София отбросила длинный клинок. Джордан едва почувствовал, как выдергивают пронзенный меч. Странное онемение удерживало его живот в холоде, отчего кровавая лужа под ним казалась горячей.
  
  Баако опустился над ним на колени, обнадеживающе улыбнувшись. «Мы стабилизируем вас и в кратчайшие сроки вернемся в Рим».
  
  "Вы . . . - плохой лжец, - проворчал Джордан.
  
  Он никогда не выживет, когда его тащат по туннелю с разрезанным животом. Он сомневался, сможет ли он вообще пересечь комнату.
  
  Зная это, видение лица Эрин мерцало в его голове, ее карие глаза смеялись, а на губах улыбка. Наложились и другие воспоминания: прядь влажных светлых волос упала ей на щеку, халат распахнулся, обнажив ее теплое тело.
  
  Я не хочу умирать в яме, вдали от тебя .
  
  В этом отношении он совсем не хотел умирать.
  
  Он хотел, чтобы Эрин была здесь прямо сейчас, держала его за руку и говорила ему, что все будет хорошо, даже если это не так. Он хотел увидеть ее еще раз, сказать ей, что любит ее, и заставить ее почувствовать это. Он знал, что она боялась любви, считая, что она растает, как снег, что это не может длиться долго.
  
  И теперь я ей это доказываю .
  
  Он сжал железную руку Баако. «Скажи Эрин. . . Я всегда буду любить ее ».
  
  Баако продолжал давить на его рану. «Ты можешь сказать ей сам».
  
  «И моя семья. . . »
  
  Им тоже нужно знать. Его мать будет опустошена, его сестры и братья будут оплакивать его, а его племянницы и племянники вряд ли будут помнить его через несколько лет.
  
  Надо было почаще звонить маме .
  
  Потому что какой бы эмоциональный недуг, мучивший его в последнее время, распространился не только на Эрин, но и на его семью. Он отрезал себя от всех.
  
  Он стиснул зубы, не желая умирать, лишь бы загладить вину всем. Но растекающаяся лужа теплой крови сказала ему, что его раненное тело не заботится о его планах на будущее с младенцами и детьми и сидением в креслах-качалках на крыльце, наблюдая, как растет кукуруза.
  
  Он повернул голову, когда София проверила нападавшего.
  
  По крайней мере, я выгляжу не так плохо, как этот парень .
  
  Стригои не пришлось долго жить, либо. Как ни странно, глаза существа смотрели прямо на него. Эти холодные бескровные губы шевелились, как будто разговаривая.
  
  София наклонилась ближе, высоко изогнув бровь. "Что это было?"
  
  Стригои обратил в более глубоком, содрогаясь дыхание и, с акцентом , что Джордан хорошо знал, что говорил. «Джордан, майн Фройнд . . . Мне жаль."
  
  София отдернула руку от тела существа. Джордан был в равной степени шокирован.
  
  Леопольд .
  
  Но как?
  
  Стригои вздрогнула и замерла.
  
  София откинулась назад и покачала головой. Зверь был мертв, унося с собой любые дальнейшие объяснения.
  
  Джордан изо всех сил пытался понять, но мир померк, когда он истек кровью последние остатки своей жизни. Он почувствовал, что падает, комната отступает, но вместо того, чтобы погрузиться в темноту, он упал в сияние. Ему хотелось поднять руку, особенно когда она стала ярче, обжигая его. Он закрыл веки, но это не помогло.
  
  Он только однажды почувствовал такой жгучий свет, когда в подростковом возрасте в него ударила молния. Он пережил удар, но он оставил свой след, горящий фрактальным узором рубцовой ткани на его плече и верхней части груди. Эти странные похожие на виноград рисунки назывались фигурами Лихтенберга, а иногда и цветами молний.
  
  Теперь ленты жидкого огня излучались вдоль этих шрамов, полностью заполнив их, а затем растянувшись еще дальше. Жаркие усики росли наружу, вонзаясь в его живот, где взорвалась жгучая агония. Огонь корчился в его животе, как живое существо.
  
  Неужели смерть действительно так ощущалась?
  
  Но он не чувствовал себя слабым. Вместо этого он почувствовал себя необъяснимо сильнее .
  
  Он сделал еще один вдох, затем еще один.
  
  Постепенно комната снова стала фокусироваться. Казалось, ничего не изменилось. Он все еще лежал в луже собственной остывающей крови. Баако продолжал сильно прижимать его к ране.
  
  Джордан встретился с озабоченным взглядом африканца и толкнул его руки. «Думаю, я в порядке».
  
  Лучше, чем хорошо .
  
  Баако пошевелил ладонями и взглянул на то место, где меч пронзил Джордана. Сильные пальцы стерли остатки крови.
  
  Баако издал тихий свист.
  
  София присоединилась к нему. "Что это?"
  
  Баако взглянул на нее. «Это остановило кровотечение. Клянусь, рана даже меньше.
  
  София тоже осмотрела его. Только выражение ее лица стало скорее обеспокоенным, чем облегченным. «Ты должен быть мертв», - нагло сказала она, показывая на растекшуюся кровь. «Вы получили смертельную рану. Я видел много за последние столетия ».
  
  Джордан поднялся и сел. «Люди раньше меня считали. Я даже однажды умер. Нет, сделай это дважды . Но кто отслеживает? »
  
  Баако вздохнул. «Ты исцелил , как и сказано в книге».
  
  София цитирует Кровавое Евангелие. «« Воин человека также связан с ангелами, которым он обязан своей смертной жизнью » . ”
  
  Баако похлопал его по плечу. «Кажется, эти ангелы все еще наблюдают за тобой».
  
  Или они еще не закончили со мной .
  
  София снова обратила внимание на мертвых стригоев . «Он знал ваше имя».
  
  Джордан был рад отвлечению, вспоминая последние слова, сказанные этими умирающими губами.
  
  Джордан, майн Фройнд . . . Мне жаль.
  
  «Этот голос», - сказал он. «Клянусь, это был брат Леопольда».
  
  «Если ты прав, - сказала София, - это чудо, которое может подождать. Мы должны отвезти вас к медикам в лагере.
  
  Джордан расстегнул рубашку. Рана превратилась в липкую корку. Он поспорил, что даже этого не будет через несколько часов. Тем не менее, он представлял себе, как этот меч пронзает его, что порождает еще одну загадку.
  
  «Ребята, вы когда-нибудь видели, чтобы стригои так двигались?»
  
  Баако посмотрела на Софию, как будто у нее было больше опыта.
  
  «Никогда», - ответила она.
  
  «Это было не просто быстро, - сказал Баако. «Но тоже сильный».
  
  София подошла к мертвому существу, перекатила его на спину и начала снимать с него одежду. Три пулевых отверстия украшали центр массы трупа. Джордан был очень впечатлен тем, что он вообще ударил это существо. Когда София сдернула рубашку, Джордан удивленно вздохнул.
  
  На бледной груди стригоя красовался отпечаток черной руки. Джордан однажды уже видел подобное - обожженный на шее уже мертвого Батори Дарабонта. Ее метка связала ее с бывшим хозяином, заклеймив как одну из его собственных.
  
  Его присутствие здесь теперь означало только одно.
  
  «Кто-то послал это существо сюда».
  
  5:28 Р . M .
  
  Рим, Италия
  
  Я Легион. . .
  
  Он стоял перед посеребренным зеркалом, полностью погрузившись в свой сосуд, чтобы сосредоточиться после своего пребывания в этой ужасной пещере. В этом отражении он увидел ничем не примечательное тело: слабые конечности, впалую грудь, мягкий живот. Но его знак украсил форму этого человека, раскрашивая его кожу такой же темной, как пустота между звездами. Глаза, почерневшие, как мертвые солнца, смотрели в зеркало.
  
  Он позволил этим глазам закрыть и исследовал тени, которые составляли его истинную сущность. Шестьсот шестьдесят шесть духов. Он позволил этим усикам пробежать через свое сознание, читая то, что еще осталось, ища ответы. Он уловил проблески общей боли из прошлого, стеклянной тюрьмы, седобородой фигуры, смотрящей внутрь с отвращением.
  
  Но от такой боли произошло его рождение.
  
  Меня много. . . Я существую во множественном числе. . . Я Легион .
  
  В кругах тьмы, которые составляли его существо, светилось единственное пламя, мерцающее в этих бесконечных тенях. Он подошел ближе к этому огню, читая дым, исходящий от него, когда дух, который поддерживал его, медленно задыхался.
  
  Он знал это имя, сосуд, которым он владел.
  
  Леопольд .
  
  Именно из дыма этого ослабевающего пламени Легион научился путям этого нынешнего мира. Он рылся в этих воспоминаниях, этих переживаниях, чтобы подготовиться к грядущей войне. Он построил армию, порабощая других одним прикосновением руки. Он позволил силе своей тьмы влиться в них. С каждым прикосновением его глаза и уши в этом мире умножались, позволяя его сознанию расти по всей земле.
  
  У него была одна цель.
  
  Он изобразил существо безмерно темной ангельской силы, восседающее на черном троне.
  
  Столетия назад эти шестьсот шестьдесят шесть духов были сотканы этим черным ангелом, удерживая Легион внутри этого драгоценного камня. Он был оставлен там как предвестник того, что должно было произойти, темное семя, ожидающее пустить корни в этом новом мире и распространиться.
  
  Когда он, наконец, освободился от камня, он присоединился к существу, разбившему этот камень. Леопольд . Легион глубоко укоренился в своем новом сосуде, присоединился к Леопольду, овладел им, и двое стали одним целым. Сосуд был горшком, из которого он мог вырасти в этот мир, распространяя свои ветви повсюду, требуя других, клеймя их, порабощая их. И хотя его точка опоры в этом мире зависела от жизни Леопольда, он все еще мог путешествовать по этим ветвям и управлять ими издалека.
  
  Его долг состоял в том, чтобы открыть путь для возвращения своего хозяина, подготовить этот мир к его очищению, когда паразиты, известные как человечество, будут изгнаны из этого земного сада. Темный ангел пообещал Легиону этот рай, но прежде чем он сможет получить этот приз, он должен сначала выполнить свою задачу.
  
  И теперь он знал, что против него выступили силы.
  
  Это он также узнал из мерцающего пламени внутри него.
  
  Легион не полностью понимал эту угрозу, но он понимал, что его корабль боролся, чтобы скрыть от него некоторые обрывки. Несколько мгновений назад он почувствовал, как пламя духа Леопольда вспыхнуло ярче от шока, увидел, как оно вздрогнуло в темноте, привлекая его внимание. Из этого дыма он узнал имя, стал к нему лицом.
  
  Воин человека .
  
  Но не только это имя. Другие тоже ускользнули, когда воспоминания сгорели, чтобы дымиться.
  
  Рыцарь Христа .
  
  Женщина обучения .
  
  Вместе с этим дымом поднялся шепот пророчества вместе с изображением книги, написанной Самим Сыном Божьим. Теперь он изучал это пламя, пытаясь узнать больше.
  
  Кто еще стоит на моем пути?
  
  00009.jpeg
  
  17 марта, 20:32 п . M . Тихоокеанское стандартное время
  
  Санта-Барбара, Калифорния
  
  Поговорим о бесполезном занятии. . .
  
  Стиснув зубы, Томми натянул еще пару дюймов на веревке с узлами, свисавшей из центра спортзала. Его одноклассники выкрикивали либо слова поддержки, либо оскорбления. Он не мог точно сказать, что именно оттуда, особенно если не считать ударов сердца и затрудненного дыхания.
  
  В любом случае это не имело бы значения .
  
  Он всегда ненавидел спортзал, даже до того, как ему поставили диагноз рака. Несогласованный и не очень быстрый на ногах, в большинстве видов спорта его обычно выбирали последним. Он также быстро обнаружил, что предпочел бы держаться подальше от любого мяча, чем прыгать за ним.
  
  Я имею ввиду в чем смысл?
  
  По-настоящему его интересовало только одно занятие: скалолазание. У него это действительно получалось хорошо, и ему нравилась его простота. Все дело в нем и веревке. Каждый раз, когда он поднимался, его беспокойство и страхи улетучивались.
  
  Или, по крайней мере, большинство из них.
  
  Он схватился коленями за веревку и потянул вверх. По спине струился пот. Погода в Санта-Барбаре всегда была теплой и почти всегда солнечной. Ему это понравилось. Проведя время в России и на ледоколе в Арктике, он больше никогда не хотел, чтобы ему было так холодно.
  
  Конечно, после того, как он застыл в ледяной скульптуре ангела, любой оценит солнечный свет Южной Калифорнии .
  
  Теперь он смотрел на этот солнечный свет, который струился через ряд окон наверху спортзала.
  
  Почти готово . . .
  
  Еще через два ярда он сможет дотронуться до проволочных решеток, защищающих свет, свисающий с потолка. Прикосновение к пыльным проводам было почетным знаком в девятом классе, и он намеревался дотянуться до них.
  
  Он остановился на мгновение, готовясь к последнему этапу восхождения. В последнее время он так легко запыхался. Это было тревожно. Полгода назад к нему прикоснулся ангел. . . буквально. Ангельская кровь хлынула через него, вылечив от рака, укрепив, даже сделав временно бессмертным. Но этого не было, оно сгорело в песках Египта.
  
  Он снова был обычным мальчиком.
  
  И я планирую оставаться таким .
  
  На мгновение он повис, глядя вверх и глубоко вздохнув.
  
  Я могу это сделать .
  
  Снизу донесся более резкий крик. «Этого достаточно! Вернись вниз! »
  
  Это будет Мартин Альтман, единственный друг Томми в новой школе. Он потерял своих старых друзей, когда переехал к тете и дяде. После смерти родителей Томми они были его единственными кровными родственниками.
  
  Он отогнал эту мысль, прежде чем его охватили темные воспоминания. Взглянув между пальцами ног, он увидел, что Мартин смотрит на него снизу вверх. Его друг был высоким и долговязым, с длинными руками и ногами. Мартин всегда был готов пошутить, и у него легко вылетел смех.
  
  Конечно, родители Мартина не умерли у него на руках.
  
  Томми почувствовал вспышку гнева на своего друга, но он знал, что это исходит из мелкой ревности, поэтому подавил ее. Тем не менее веревка проскользнула между его вспотевшими ладонями. Он сжал крепче.
  
  Может, Мартин прав .
  
  Его еще больше убедила волна головокружения. Он начал отступать, но все становилось все более нечетким. Он изо всех сил пытался держаться, пока спускался быстрее, теперь скользил, обжигая ладони.
  
  Что бы вы ни делали, не позволяйте -
  
  Потом он падал. Он смотрел на солнечный свет, льющийся через окна наверху, вспоминая другой раз, когда он резко упал в воздух. Тогда он был бессмертен.
  
  Не так повезло сегодня .
  
  Он врезался в груду циновок у основания веревки. Из его груди вырвался воздух. Он ахнул, пытаясь наполнить свои легкие, но они отказались сотрудничать.
  
  "Двигаться!" крикнул мистер Лессинг, учитель физкультуры.
  
  Все стало серым - потом он снова перевел дыхание. Он сделал большие глотки воздуха, звучащие как хриплый тюлень.
  
  Его одноклассники уставились на него сверху вниз. Некоторые смеялись, другие выглядели обеспокоенными, особенно Мартин.
  
  Мистер Лессинг протолкнул их. «Ты в порядке», - сказал он. «Просто ветер выбил из тебя».
  
  Томми пытался замедлить дыхание. Он хотел провалиться сквозь пол. Особенно, когда среди других он заметил лицо Лизы Баллантайн. Она ему нравилась, а теперь он выставил себя дураком.
  
  Он попытался сесть, почувствовав боль в ушибленной спине.
  
  «Не торопитесь, - сказал мистер Лессинг, помогая ему встать на ноги, от чего лицо Томми только вспыхнуло еще больше.
  
  Тем не менее, комната немного накренилась, и он схватил учителя физкультуры за руку. В этот день не могло быть хуже.
  
  Мартин указал на левую руку Томми. "Это ожог веревкой?"
  
  Томми посмотрел вниз. Его ладони определенно были красными, но Мартин указал на темную отметину на внутренней стороне запястья.
  
  «Дайте мне посмотреть», - сказал г-н Лессинг.
  
  Томми вырвался и попятился, прикрывая пятно другой рукой. «Просто ожог веревкой. Как сказал Мартин.
  
  «Хорошо, тогда все убираются», - приказал мистер Лессинг. «Души. Двойное время ».
  
  Томми поспешил прочь. Голова у него все еще кружилась, но не от падения. Он держал рану прикрытой. Он не хотел, чтобы кто-нибудь знал об этом, особенно его тетя и дядя. Он будет держать это в секрете столько, сколько сможет. Хотя он не понимал, что происходит, одно он знал наверняка.
  
  На этот раз никакой химиотерапии .
  
  Он потер пятно на запястье большим пальцем, как будто пытаясь стереть его, потому что знал, что чудеса у него закончились.
  
  Его рак действительно вернулся.
  
  Его охватили страх и отчаяние. Ему хотелось поговорить с матерью или отцом, но это было невозможно. Тем не менее, был один человек, которому он мог позвонить, один человек, которому он мог доверить свой секрет.
  
  Еще одна бессмертная, которая, как и он, потеряла бессмертие.
  
  Она будет знать, что делать .
  
  6:25 Р . M . CET
  
  Венеция, Италия
  
  Стоя посреди монастырского сада, Элизабет Батори поправила свою широкополую соломенную шляпу, чтобы прикрыть лицо и прикрыть глаза от низко висящего весеннего солнца. Чтобы защитить свою кожу, она всегда носила шляпу, когда работала на улице, даже здесь, в крошечном саду с травами внутри обнесенного стеной внутреннего двора, который служил ее тюрьмой.
  
  Много веков назад ее учили, что у представителей королевской крови никогда не должно быть кожи того же оттенка, что и у крестьян, работающих в поле. В то время у нее был собственный сад в замке Чахтице, где она выращивала лекарственные растения, изучая искусство врачевания, применяя лекарства из лепестков цветов или непрочного корня. Даже тогда она не выходила на улицу со своими машинками для стрижки и корзинами без тени.
  
  Хотя этот небольшой сад с травами бледнел рядом с ее бывшими полями, она ценила время, проведенное среди ароматных монастырских коллажей из тимьяна, чеснока, базилика и петрушки. Прошлый день она провела, убирая старые древесные наросты розмарина, чтобы заполнить эти новые пространства лавандой и мятой. Их домашние ароматы разносились в теплый воздух.
  
  Закрыв глаза, она могла представить, что в ее замке был летний день, и ее дети скоро выбегут ей навстречу. Она передавала им собранные травы и гуляла с ними по территории, слушая их истории дня.
  
  Но этот мир закончился четыреста лет назад.
  
  Ее дети были мертвы; ее замок в руинах. Даже ее имя шептали как проклятие. Все потому, что она превратилась в проклятого стригоя .
  
  Она представила лицо Руна Корзы, вспомнила его сидящего на ней, вкус ее собственной крови на его губах. В тот момент слабости и желания ее жизнь навсегда изменилась. После своего первоначального шока при превращении в стригоя , она приняла это проклятое существование, чтобы оценить все, что оно предлагало. Но даже это было отнято у нее прошлой зимой - украдено той же рукой, которая его отдала.
  
  Теперь она снова была просто человеком.
  
  Слабый, смертный и в ловушке.
  
  Будь проклят, Рун .
  
  Она наклонилась, резко срезала ветку розмарина и бросила ее на каменную дорожку. Мария, пожилая монахиня, работала с ней в саду, подметая за собой дорожку метлой ручной работы. Мари была морщинистым абрикосом у женщины лет восьмидесяти, с голубыми глазами, запечатленными от возраста. Она относилась к Элизабет с добрым снисхождением, как будто монахиня ожидала, что она вырастет из своего беспокойного поведения. Если бы она только знала, что Элизабет прожила больше веков, чем когда-либо увидела бы эта старуха.
  
  Но Мари ничего не знала о прошлом Элизабет, даже ее полное имя.
  
  Никому в монастыре не было дано этого знания.
  
  Укол в одном колене заставил Элизабет перенести вес на другое, осознавая, что это была за боль.
  
  Старение.
  
  Одно проклятие было заменено другим .
  
  Краем глаза она заметила Берндта Нидерманна, пересекавшего двор по пути в столовую к ужину. Элегантный немец поселился в одной из комнат монастыря. Он был одет в то, что в то время считалось формальным: отглаженные брюки и хорошо скроенный синий пиджак. Он поднял руку в знак приветствия.
  
  Она проигнорировала его.
  
  Знакомство еще не требовалось.
  
  По крайней мере, на данный момент.
  
  Вместо этого она растянула изгиб спины, глядя куда угодно, только не в сторону Берндта. Венецианский монастырь не лишился своего очарования. В прошлом монастырь представлял собой величественный дом с величественным входом, выходящим на широкий канал. Высокие колонны обрамляли массивную дубовую дверь, ведущую к пристани. Она провела много часов, глядя в окно своей комнаты, наблюдая, как жизнь проходит по каналам. В Венеции не было ни машин, ни лошадей - только лодки и пешие люди. Это был любопытный анахронизм, город, практически не изменившийся по сравнению с ее собственным прошлым.
  
  За последнюю неделю она время от времени болтала с немецким квартирантом. Берндт был автором, приехавшим в Венецию для исследования книги, что, казалось, предполагало прогулку по каменным улицам, вкусную еду и дорогое вино. Если бы ей разрешили сопровождать его в течение одного дня, она могла бы показать ему гораздо больше, наполнить его историей этого затопленного города, но этого не случилось.
  
  Она всегда находилась под бдительным присмотром сестры Абигейл, сангвиниста, которая дала понять, что Элизабет никогда не должна покидать территорию монастыря. Чтобы сохранить свою жизнь - какой она была сейчас смертной - Элизабет пришлось оставаться узницей в ее величественных стенах.
  
  Кардинал Бернар был ясен в этом вопросе. Она была заключена здесь, чтобы искупить свои прошлые преступления.
  
  Тем не менее, этот немец может оказаться полезным. С этой целью она читала его книги, обсуждала их с автором за вином, стараясь похвалить их, когда могла. Даже эти короткие разговоры не были личными. Ей разрешалось разговаривать с гостями только под пристальным наблюдением, как правило, Мари или Абигайль, этого седого боевого топора сангвиника.
  
  Тем не менее, Элизабет находила пробелы в их наблюдении, особенно в последнее время. По мере того как шли месяцы ее заключения, другие начали терять бдительность.
  
  Две ночи назад ей удалось проскользнуть в комнату Берндта, пока его не было. Среди его личных вещей она обнаружила ключ от арендованной им лодки. Она опрометчиво украла его, надеясь, что он подумает, что потерял его.
  
  Пока никакой тревоги не было.
  
  Хорошо .
  
  Она вытерла лоб платком, когда на другом конце двора появился маленький мальчик в синей куртке. Ребенок двигался беззаботным современным способом, который, как она видела, использовал Томми, как если бы дети сегодня не контролировали свои конечности, позволяя им бесполезно шлепаться при движении. Даже в более юном возрасте, чем этот мальчик, ее давно умерший сын Пол никогда не стал бы так безыскусно увести.
  
  Мари ковыляла, чтобы поприветствовать посыльного, а Элизабет старалась подслушать их разговор. Ее итальянский язык теперь можно было сносить, так как ей почти нечего было делать, кроме работы в саду и учебы. Она училась до глубокой ночи. Все, что она узнала, было оружием, которым она однажды воспользуется против похитителей.
  
  Медоносная пчела зажгла ей руку, и она поднесла ее к лицу.
  
  «Будьте осторожны», - предупредил голос позади нее, напугав ее. Этого бы никогда не случилось, если бы она была стригоями . Тогда она смогла уловить сердцебиение на удаленных полях.
  
  Она повернулась и обнаружила, что там стоит Берндт. Он, должно быть, обошел двор, чтобы так осторожно подойти к ней. Он стоял достаточно близко, чтобы она могла почувствовать его мускусный лосьон после бритья.
  
  Она взглянула на пчелу. «Я должен бояться этого маленького существа?»
  
  «У многих людей аллергия на пчел», - пояснил Берндт. «Если бы он ужалил меня , он мог бы даже убить».
  
  Элизабет приподняла бровь. Современный человек был таким слабым. В ее время никто не погиб от укусов пчел. Или, возможно, многие знали, а один просто не знал.
  
  «Мы не можем допустить, чтобы такое случилось». Она убрала руку от Берндта и подула на пчелу, чтобы она полетела.
  
  Когда она это сделала, из тени стены двора вышла фигура и направилась к ним.
  
  Сестра Абигейл, конечно.
  
  Ее сангвинист-воспитатель выглядел как безобидная старая британская монахиня - ее конечности были тонкими и слабыми, а голубые глаза потускнели от возраста. Подойдя к ним, она заправила прядь седых волос, сбившуюся с ее прядки.
  
  «Добрый вечер, герр Нидерманн», - приветствовала его Абигайль. «Ужин скоро будет подан. Если вы пойдете в холл, я уверен ...
  
  Берндт прервал ее. «Возможно, Элизабет захочет присоединиться ко мне».
  
  Абигейл схватила Элизабет за руку так, чтобы остался синяк. Она не сопротивлялась. При определенных обстоятельствах ушибы могут вызвать сочувствие Берндта.
  
  «Боюсь, что Элизабет не сможет пойти с тобой», - сказала Эбигейл раздраженным тоном, не допускающим никаких споров.
  
  «Конечно, могу, сестра», - сказала Элизабет. «Я ведь не пленник?»
  
  Квадратное лицо Абигейл вспыхнуло горячо.
  
  «Тогда все решено», - сказал Берндт. «А может быть, потом мы сможем совершить короткую прогулку на лодке?»
  
  Элизабет заставила себя не реагировать, опасаясь, что Абигейл услышит внезапный сердцебиение. Будет ли отмечен недостающий ключ?
  
  «Элизабет заболела», - сказала Абигейл, явно пытаясь найти какое-либо объяснение, чтобы удержать Элизабет в стенах монастыря. «Она не должна переутомляться».
  
  «Возможно, морской воздух пойдет мне на пользу», - сказала Элизабет с улыбкой.
  
  «Я не могу этого допустить», - возразила Эбигейл. "Ваш . . . твой отец был бы очень зол. Вы ведь не хотите, чтобы я звонил Бернарду?
  
  Элизабет перестала играть с женщиной, хотя ей это и нравилось. Она определенно не хотела, чтобы внимание кардинала Бернарда было привлечено таким образом.
  
  «Это прискорбно, - сказал Берндт. «Тем более, что завтра я должен уехать».
  
  Элизабет пристально посмотрела на него. «Я думал, ты останешься еще на неделю».
  
  Он улыбнулся ее беспокойству, явно приняв его за привязанность. «Боюсь, что бизнес перезвонил мне во Франкфурт раньше, чем я ожидал».
  
  Это представляло проблему. Если она намеревалась использовать его лодку, чтобы спастись, это должно было произойти этой ночью. Она быстро подумала, зная, что это все еще ее лучший шанс - не только на побег, но и на многое другое.
  
  У нее были более грандиозные планы - быть больше, чем просто свободной.
  
  Хотя Элизабет снова могла ходить под солнцем, она потеряла гораздо больше. Как смертный человек, она больше не могла слышать самые тихие звуки, ощущать слабые струйки аромата или видеть сияющие цвета ночи. Как будто ее завернули в толстое одеяло.
  
  Она ненавидела это.
  
  Она хотела, чтобы ее чувства стригоя вернулись, чтобы снова почувствовать эту неестественную силу, текущую через ее конечности, но больше всего она хотела быть бессмертной - освободиться не только от стен монастыря, но и от марша лет.
  
  Я не позволю ничему останавливать меня .
  
  Прежде чем она смогла двинуться с места, сотовый телефон, спрятанный в кармане ее юбки, завибрировал.
  
  Только у одного человека был этот номер.
  
  Томми .
  
  Она отошла от немца. «Спасибо, Берндт, но сестра Абигейл права». Она сделала ему быстрый реверанс, слишком поздно осознав, что никто больше не делал таких вещей. «Я чувствую легкую слабость от работы в саду. Может, мне все-таки стоит поесть в своей комнате.
  
  Губы Абигейл сжались в жесткую линию. «Я думаю, что это разумно».
  
  «Какая жалость», - сказал он, и в его голосе прозвучало разочарование.
  
  Абигайль взяла ее за руку, пальцы монахини стали еще крепче, и повела в свою комнату. «Вы должны остаться здесь», - приказала она, когда они подошли к ее маленькой камере. «Я принесу тебе ужин».
  
  Абигейл заперла за собой дверь. Элизабет подождала, пока ее шаги не стихнут, затем подошла к зарешеченному окну. Оставшись одна, она взяла телефон и перезвонила.
  
  Когда она услышала Томми, она сразу поняла, что что-то не так. Слезы застыли в его голосе.
  
  «Мой рак вернулся», - сказал он. «Я не знаю, что делать, кому сказать».
  
  Она сжимала трубку сильнее, как будто через эфир могла дотянуться до мальчика, которого полюбила так же сильно, как и своего собственного сына. «Объясните, что произошло».
  
  Она знала историю Томми, знала, что он был болен, прежде чем вливание ангельской крови вылечило его, даровав бессмертие. Теперь он был обычным смертным, как и она - страдающим, как и раньше. Хотя она слышала, как он использовал слово « рак» , она никогда по-настоящему не понимала природу его болезни.
  
  Желая понять больше, она надавила на него. «Расскажи мне об этом раке».
  
  «Это болезнь, которая пожирает вас изнутри». Его слова стали мягкими, несчастными и потерянными. «Это в моей коже и костях».
  
  Ее сердце болело за мальчика. Она хотела утешить его, как часто делала со своим собственным сыном. «Конечно, врачи могут вылечить вас от этого недуга в наше время».
  
  Последовала долгая пауза, затем усталый вздох. «Не мой рак. Я провел годы на химиотерапии, меня постоянно рвало. Я потерял волосы. Даже кости болят. Врачи не могли это остановить ».
  
  Она прислонилась к холодной оштукатуренной стене и изучала темные воды канала за окном. «Не могли бы вы снова попробовать эту химиотерапию?»
  
  «Я не буду». Он звучал твердо, больше похоже на мужчину. «Я должен был умереть тогда. Я думаю, что должен. Я не хочу снова пройти через это страдание ».
  
  «А как насчет ваших тети и дяди? Что, по их словам, тебе следует делать? »
  
  «Я им не сказал и не собираюсь. Они заставят меня снова пройти эти медицинские процедуры, и это не поможет. Я знаю это. Вот как все должно быть ».
  
  Гнев накапливался в ней, слыша поражение в его голосе.
  
  Вы можете не желать драться, но я буду .
  
  «Послушайте, - сказал он, - меня никто не спасет. Я просто позвонил, чтобы поговорить, чтобы снять это с моей груди. . . с кем-то, кому я могу доверять. "
  
  Его честность тронула ее. Он, единственный в мире, доверял ей. И он был единственным, кому она доверяла взамен. В ней росла решимость. Ее собственный сын умер, потому что она не смогла его защитить. Она бы не допустила, чтобы это случилось с этим мальчиком.
  
  Он говорил еще несколько минут, в основном о своих умерших родителях. Когда он это сделал, в ее сердце выросла новая цель.
  
  Я вырвусь из этих стен. . . и я спасу тебя .
  
  00010.jpeg
  
  17 марта, 18:38 п . M . CET
  
  Ватикан
  
  Из сковороды в огонь. . .
  
  После того, как Эрин благополучно сбежала из библиотеки сангвиников незамеченной, она встретилась с Кристианом и сестрой Маргарет, прежде чем ее вызвали в кабинет кардинала Бернарда в Апостольском дворце. Она последовала за священником в черном по длинному, обшитому панелями холлу, проходя через папские покои и направляясь в частное крыло сангвиников.
  
  Она задавалась вопросом, почему этот внезапный вызов.
  
  Бернар узнал о моем посягательстве?
  
  Она пыталась сдержать напряжение. Она уже пыталась допросить идущего впереди священника. Его звали отец Григорий. Он был новым помощником Бернарда, но этот человек оставался молчаливым - атрибут, необходимый любому, кто служит кардиналу.
  
  Она изучала этого недавно принятого на работу священника. У него была молочно-белая кожа, густые темные брови и черные волосы до воротника. В отличие от предыдущего помощника кардинала, он не был человеком - он был сангвинистом. На вид ему было чуть за тридцать, но он мог быть на столетия старше.
  
  Они подошли к двери кабинета Бернарда, и отец Грегори открыл ее для нее. «Вот и мы, доктор Грейнджер».
  
  Она отметила ирландскую легкость в его словах. "Спасибо, отец."
  
  Он последовал за ней внутрь, вытащив на цепочке старомодный брелок для часов и взглянув на него сверху вниз. «Боюсь, что мы на подходе слишком рано. Кардинал должен быть здесь на мгновение.
  
  Эрин подозревала, что это какая-то уловка Бернарда, заставившая ее ждать как мелкое проявление превосходства. Кардинал все еще возмущался, что с ней связано Евангелие Крови.
  
  Отец Грегори придвинул для нее стул перед широким столом кардинала из красного дерева. Она положила рюкзак рядом с сиденьем.
  
  Пока она ждала, она осматривала комнату, всегда находя новые сюрпризы. Книжные шкафы от пола до потолка были заполнены старинными томами в кожаном переплете, на столе сиял антикварный глобус XVI века, украшенный драгоценными камнями, а над дверью висел меч времен крестовых походов.
  
  Кардинал Бернар владел этим самым мечом, чтобы отобрать Иерусалим у сарацинов тысячу лет назад, и она лично засвидетельствовала его умение обращаться с ним несколько месяцев назад. Хотя он, казалось, предпочитал работать за кулисами, он оставался жестоким воином.
  
  Что нужно иметь в виду.
  
  «Вы, должно быть, устали после долгого дня учебы», - сказал отец Грегори, возвращаясь к двери. «Я принесу тебе кофе, пока ты будешь ждать».
  
  Как только он закрыл дверь, она перешла на другую сторону стола кардинала. Она изучала разбросанные по поверхности бумаги, быстро просматривая их. Несколько месяцев назад она отказалась бы вторгнуться в личную жизнь кардинала, но она видела, как погибло достаточно людей, чтобы сохранить секреты Бернарда.
  
  Знание - сила, и она не позволит ему накопить ее.
  
  Самый верхний лист был написан на латыни. Она бегло просматривала слова, переводя на ходу. Похоже, два стригоя напали на ночной клуб в Риме, убив тридцать четыре человека. Такие открытые атаки были необычными, почти неслыханными в наше время. За прошедшие столетия даже стригои научились прятать себя и прятать тела своей добычи.
  
  Но, видимо, это больше не было правдой.
  
  Она прочитала частный отчет о резне и обнаружила еще более тревожную деталь. Среди погибших было трое сангвиников. Она сглотнула от кажущейся невозможности этого.
  
  Два стригоя убили трех обученных сангвиников?
  
  Она отодвинула лист и прочитала следующий отчет, на этот раз на английском языке. В нем описывалось аналогичное нападение на военную базу за пределами Лондона, двадцать семь вооруженных солдат были убиты в их вечерней столовой.
  
  Эрин пролистала оставшиеся страницы. Они задокументировали странные и свирепые нападения в Италии, Австрии и Германии. Она так потерялась в ужасах этих рассказов, что даже не заметила, как дверь офиса распахивается.
  
  Она подняла голову.
  
  Вошел кардинал Бернар, одетый в алые одежды своего положения. С его белыми волосами и спокойным поведением его легко можно было принять за чьего-то доброго дедушку.
  
  Он вздохнул и кивнул своему столу. «Я вижу, вы читали мои отчеты разведки».
  
  Она не пыталась отрицать свои действия. «Они не говорят о деталях. Вы узнали что-нибудь об этих нападавших? »
  
  «Нет», - сказал он, когда они поменялись местами. Он занял свое рабочее место, и она вернулась на свое место. «Мы знаем, что их тактика жестокая, недисциплинированная и непредсказуемая».
  
  "Как насчет свидетелей?"
  
  «Пока что они не оставили в живых. Но во время последнего нападения на дискотеку нам удалось получить записи с камер наблюдения ».
  
  Эрин села прямее.
  
  «Это довольно ужасно», - предупредил он, наклоняя к ней монитор компьютера.
  
  Она наклонилась вперед. "Покажите мне."
  
  Он открыл файл, и вскоре на зернистой видеозаписи была показана группа танцоров, движущихся по темному полу. Вспыхнул свет, и, хотя в кадре не было звука, она могла представить тяжелые басы этой музыки.
  
  «Смотри на этих двоих», - указал Бернард.
  
  Он указал на двух мужчин, одетых в темную одежду, на краю экрана. Они медленно вышли на танцпол. У одного была белая кожа, у другого - черная. Она прищурилась, изучая темную фигуру. Качество видео было слишком плохим, чтобы различать детали, но казалось, будто его кожа поглощена светом. Его лицо выглядело как-то неестественно, больше похоже на маску, чем на человеческую кожу.
  
  Как будто танцоры почувствовали, что среди них есть охотники, небольшая толпа разошлась, образуя рваный круг свободного пространства вокруг двух существ. Они были правы, опасаясь. Мгновение спустя два стригоя набросились, двигаясь так быстро, что их изображения на экране расплылись. Она никогда не видела, чтобы стригои двигались с такой скоростью.
  
  Менее чем через десять секунд только два стригоя остались стоять. У их ног лежали изломанные и окровавленные тела. Каждая фигура подняла с пола раненую женщину, перекинула ее через плечо и исчезла из кадра.
  
  Эрин содрогнулась при мысли о том, что подстерегает этих бедных девочек.
  
  Кардинал нажал кнопку, и изображение застыло.
  
  Эрин тяжело сглотнула, думая о боли и страхе, которые, должно быть, испытывали эти люди в последние минуты своей жизни. Ни у кого из них не было шансов.
  
  «Полиция ищет этих убийц?» спросила она.
  
  Кардинал снова повернул монитор. «Они ищут, но не понимают, на что охотятся».
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Полиции не разрешили посмотреть эту видеозапись. Как вы знаете, мы не можем допустить, чтобы доказательства существования стригоев стали известны всему миру ».
  
  Она откинулась на спинку стула. «Тогда как люди могут защитить себя?»
  
  «Мы отправили дополнительные команды. Они патрулируют город днем ​​и ночью. Мы найдем эту пару убийц и уничтожим их. Это наш священный долг ».
  
  Эрин задалась вопросом, сколько невинных жизней будет унесено до того, как это произойдет. «Эти стригои были быстрыми, чего я раньше не видел».
  
  Кардинал поморщился. «И они не единственные. У нас есть похожие отчеты по всему миру. По какой-то причине стригои начали меняться, становиться сильнее ».
  
  «Я слышал, но почему это происходит? Почему сейчас?"
  
  «Я не знаю наверняка, но боюсь, что это связано с пророчеством».
  
  Она нахмурила брови, догадываясь, о чем он имел в виду. «Кандалы Люцифера как-то ослабли».
  
  «И из-за этого в наш мир входит все больше зла. Фундаментальный баланс начал сдвигаться, давая злобным существам дополнительную силу и в то же время истощая святые силы ».
  
  Она пристальнее посмотрела на кардинала, оценивая его. "Вы чувствуете себя слабее?"
  
  Он стиснул одну руку на столе. «Здесь, на этой благословенной земле, я не живу. Но за последние двенадцать недель мы потеряли восемнадцать сангвиников на поле боя ».
  
  18? Порядок уже начал уменьшаться в численности за последние десятилетия, как и католическое духовенство. Сангвиники не могли позволить себе потерять больше пехотинцев, особенно если приближалась война.
  
  «Есть ли у атак какой-либо географический план?» спросила она. «Возможно, если бы мы знали, с чего все это началось, это могло бы дать нам ключ к тому, как это остановить».
  
  Его глаза сузились, изучая ее. «Доктор. Грейнджер, ты, как всегда, всегда попадаешь в точку.
  
  Она села прямее. «Вы что-то придумали».
  
  «Мы тщательно записываем даты и места этих атак».
  
  «Чтобы создать базу данных», - сказала она. "Умный."
  
  Он кивнул в ответ на ее комплимент и снова наклонил к ней монитор. Он быстро представил карту Европы. Расцвели маленькие красные точки, отмечая места атаки. Она возмутилась этим числом, но сосредоточилась.
  
  «Если экстраполировать назад, - сказал Бернард, демонстрируя карту, - похоже, что эти атаки распространяются вовне из одного места».
  
  Он приблизился к эпицентру атак.
  
  Она прочитала написанное там имя, чувствуя, как кровь заливает ее кишку. «Кумы. . . вот где находится храм сивиллы ».
  
  И где Джордан работает .
  
  Она посмотрела на Бернарда. «Вы что-нибудь слышали от Джордана и его команды? Они чему-нибудь научились? »
  
  Кардинал тяжело опустился на свое место. «Это была еще одна причина, по которой я вызвал вас. Я думал, ты должен сначала услышать это от меня. Было нападение ...
  
  Его прервали, когда прибыл отец Грегори с серебряным кофейным сервизом. Эрин оглянулась, ее охватила легкая паника. Грегори, должно быть, услышал неистовое биение ее сердца и замер у двери.
  
  Эрин снова повернулась к Бернарду. «Джордан в порядке?»
  
  Бернар кивнул отцу Грегори. «Оставь кофе на столе вон там. Это все."
  
  Эрин не стала ждать, пока помощник Бернарда уйдет. Ее дни ожидания, пока сангвиники дойдут до конца, закончились.
  
  "Что случилось?" - выпалила она, агрессивно наклоняясь вперед.
  
  Бернар поднял ладонь, явно призывая ее успокоиться. «Не бойтесь, Джордан и его команда не пострадали».
  
  Эрин откинулась назад. Она прерывисто вздохнула, но также почувствовала, что кардинал что-то скрывает. Но, решив свою самую важную проблему, она подождала, пока отец Грегори не уйдет, чтобы противостоять Бернарду.
  
  «Что ты мне не говоришь?» спросила она.
  
  «Этим утром команда Джордана обнаружила новый туннель, который выглядел недавно выкопанным. Похоже, что-то могло проложить себе путь из этого погребенного храма.
  
  « Что-нибудь? Что это обозначает?"
  
  «Мы не знаем. Но мы знаем, что тело брата Леопольда пропало в этом храме ».
  
  Она приняла это все. Во время битвы в том храме прошлой зимой Леопольд был убит Руном. . . или, по крайней мере, так выглядело. Но если его тело теперь пропало, это означало, что либо он все еще жив, либо его тело кто-то забрал.
  
  Она снова вернулась к тревоге, более близкой ее сердцу. «Вы сказали, что было нападение».
  
  « Стригой устроил засаду на Джордана и его команду в том храме».
  
  Она встала и подошла к кофейному серверу, слишком взволнованная, чтобы продолжать сидеть. Она налила себе чашку, напоминая себе, что с Джорданом все в порядке.
  
  Еще . . .
  
  Согревая ладони о чашку, она повернулась к Бернарду. «Был ли этот нападающий одним из этих супер- стригоев ?»
  
  «Похоже так. Хорошая новость в том, что другие привозят тело стригоя в Рим для изучения. Мы можем кое-что узнать из останков ».
  
  "Когда?" - резко спросила она, желая увидеть Джордана, чтобы убедиться, что он в безопасности.
  
  «Они должны быть здесь в течение следующего часа. Но они также нашли в камере кое-что еще, что не хотели обсуждать по телефону. Фактически, Джордан сказал, что хочет, чтобы вы сначала его увидели ». Кардинал выглядел раздраженным, что кто-то скрывает от него информацию. «Он считал, что вы можете это узнать, потому что, как он непреклонно настаивал, вы - Ученица».
  
  Она сделала глоток кофе, позволяя теплу согреть остаточный холод ее паники. Она ценила доверие Джордана, но надеялась, что оно не было неуместным. Не имея представления о том, что он привез из Кумы, она обдумывала тайну пропавшего тела Леопольда и вернулась к загадочному утверждению Бернарда.
  
  Что-то прорвалось из этого храма .
  
  7:02 Р . M .
  
  Рим, Италия
  
  Легион бочком пробирался по краю высокой стены в самом сердце Рима. Он держал тень барьера на своем теле. Хотя солнце село за горизонт, окрестные улицы все еще светились сумерками. Он предпочитал бродить по темным местам. В качестве дополнительной меры предосторожности он натянул на голову капюшон пальто, зная одну уверенность.
  
  Никто не может взглянуть на мое голое лицо и не узнать мою славу .
  
  Однако многое другое оставалось неизвестным .
  
  И это должно закончиться.
  
  Его корабль, тот, что по имени Леопольд, оказался очень ценным. Из того мерцающего пламени, которое все еще светилось во тьме внутри его существа, Легион узнал больше об этом пророчестве и о тех, кто противостоял ему в его долге.
  
  Слова этого гадания звучали в нем с каждым шагом.
  
  Вместе трио должно пройти свой последний квест. Узы Люцифера были ослаблены, и его Чаша осталась утерянной. Потребуется свет всех троих, чтобы заново выковать Чашу и снова изгнать его в его вечную тьму .
  
  Он представил лицо человека, известного как Воин Человека, зафиксировав это изображение его голубых глаз и жестких черт лица. Воин источал всю эту мужественность, настоящую мужскую фигуру.
  
  Когда он продолжал идти вдоль этой высокой стены, по дороге рядом с ним промчалась большая машина, разбрасывая мусор и выбрасывая отвратительные пары. По воспоминаниям Леопольда, он знал, что это называлось автобусом. Но он отступил к своим воспоминаниям. Как падший, он провел бесконечные годы, бродя по этому саду мира, задолго до того, как человек попал в него. Там, где когда-то росли дикие животные, человечество облило землю искусственным камнем. Там, где когда-то под голубым небом текли чистые ручьи, теперь появилась грязь - и в воде, и в воздухе.
  
  С самого начала он знал, что человек не годится для унаследования этого рая. Во время небесной войны, когда он присоединился к другим против Божьего плана для человека, он надеялся завладеть этим садом для себя. Но в конце концов он и другие проиграли эту битву и были повержены, и теперь человечество оказалось, как он и предполагал, гнилью в этом саду, сорняком, который необходимо искоренить и сжечь.
  
  Я заберу этот рай обратно .
  
  Он не позволил бы ничему его остановить.
  
  Даже пророчества.
  
  Для этого он должен узнать больше об этом трио, достаточно, чтобы остановить их. Он провел теневыми кончиками пальцев по стене рядом с собой, чувствуя огонь святости в этих камнях. Этот барьер отделял Рим от Ватикана. Он рыскал по его длине с одной определенной целью.
  
  Он узнал от Леопольда имена двух оставшихся членов трио: Ученой женщины и Рыцаря Христа. Скорее всего, они были поблизости, прятались в этом бастионе благочестия. Он оторвал пальцы от стены и уставился на свою ладонь, расползая темноту по коже.
  
  Если он возложит руку на одного из троих, он сможет овладеть ими в одно мгновение.
  
  Одним прикосновением я могу положить конец угрозе этого пророчества .
  
  Теперь к нему приблизился первый шаг к этой цели. Он надеялся найти такого человека на окраинах этого священного города. Фигура пошла к нему по тротуару, похожая на любого другого пешехода. Но с обостренными чувствами Легион заметил одно существенное отличие.
  
  Ни одно сердце не билось в груди этой.
  
  Он был сангвинистом, этому слову научился Леопольд. Этот слуга Бога зарегистрировал собственное неестественное состояние Легиона на мгновение слишком поздно. Легион схватил обнаженное предплечье мужчины своими черными пальцами. Его жертва упала на колени, когда Легион сжег его волю, вдавив его тени в сердце этого человека.
  
  Ты будешь моими глазами и ушами в этом святом городе .
  
  Легион уставился на стену. С этим рабом он мог узнать, где прятался его враг, и положить конец этой угрозе.
  
  Я не проиграю снова .
  
  7:15 Р . M .
  
  Ватикан
  
  Ожидая возвращения Джордана, Эрин изучала карту на мониторе компьютера Бернарда, отмечая распространение атаки со стороны Кумы.
  
  «Это похоже на чуму», - пробормотала она.
  
  Кардинал оторвался от отчетов, которые просматривал. "Что это было?"
  
  Она указала на экран. «Что, если мы рассмотрим характер нападения этих странных стригоев больше как болезнь, патоген, который распространяется повсюду?»
  
  «Как это нам помогает?»
  
  «Возможно, вместо того, чтобы пытаться найти способ предотвратить эти атаки, нам следует сосредоточить наши усилия на поиске нулевого пациента. Если мы сможем его найти ...
  
  Короткий стук в дверь прервал ее.
  
  - Войдите, - крикнул Бернард, поправляя багровую тюбетейку своего поста. Кардинал был тщеславнее, чем он мог когда-либо допустить.
  
  Она повернулась, когда дверь распахнулась, и отец Грегори вошел внутрь, но он только держал путь открытым для других. Она заметила первого посетителя и, вскочив со своего места, пересекла комнату, прежде чем осознала это.
  
  Джордан поймал ее на руки и поднял с ног. Она крепко обняла его. Как только он ее подвел, она откинулась на спинку кресла, положив руки ему на плечи, в то же время принимая его олл-ин.
  
  Несмотря на предварительные заверения кардинала, беспокойство за его благополучие осталось. Но он действительно выглядел прекрасно. На самом деле, он выглядел потрясающе, его загорелая кожа практически сияла здоровьем.
  
  Она приподнялась на цыпочках, приглашая поцеловаться. Он наклонился и поцеловал ее в щеку. Его губы горели, как будто он был в лихорадке. Она снова опустилась на пятки, подняв руку и коснувшись ее щеки.
  
  Поцеловать в щеку?
  
  Такой прохладный знак привязанности был не для характера, и это было похоже на отказ.
  
  Она изучала его ясные голубые глаза и провела рукой по его коротким светлым волосам, желая спросить его, что происходит. Он не отреагировал на ее прикосновение. Она положила тыльную сторону ладони ему на лоб. Его кожа была горячей.
  
  «У вас жар?»
  
  "Нисколько. Я прекрасно себя чувствую ». Он отступил и указал большим пальцем на своего товарища позади него. «Наверное, просто перегрелся от погони за этим парнем».
  
  Это был христианин, но, судя по выражению лица молодого сангвиниста, он был обеспокоен не меньше. Джордан определенно ей что-то не говорил.
  
  Прежде чем она успела обсудить этот вопрос, в комнату вошел Кристиан. На нем были поношенные черные джинсы и темно-синяя ветровка, под которой виднелась священническая рубашка и воротник. Он кивнул Бернарду. «София и Baako приносят стригой Органов по хирургии папу.»
  
  Эрин отпустила свое беспокойство о продолжающемся отчуждении Джордана и сосредоточилась на тайне, которую он и другие доставили к их порогу. Если бы они смогли обнаружить источник необычной силы и скорости этого стригоя , то, возможно, они смогли бы разработать способ его короткого замыкания в будущем.
  
  Но, видимо, это подождет.
  
  Кристиан вытащил из кармана пиджака тряпку цвета хаки. Он виновато взглянул на Джордана. «София попросила меня показать это Эрин».
  
  У Эрин перехватило дыхание, когда она узнала обрывок. Это был кусок рубашки Джордана, только он был залит засохшей кровью с четким разрезом посередине. Она с тревогой посмотрела на Джордана.
  
  Он усмехнулся в ответ. "Не о чем беспокоиться. Меня только что порезали во время боя ».
  
  "Никогда?" Она чувствовала, что он сдерживается. "Покажите мне."
  
  Джордан поднял ладони. "Клянусь . . . не на что смотреть ».
  
  «Иордания. . . » Предупреждающий тон заморозил ее голос.
  
  "Отлично." Он протянул руку и поднял футболку. Появился комплект из шести кубиков пресса.
  
  Однозначно с ними ничего плохого.
  
  Она провела пальцем по его необычайно теплой коже, отметив тонкую линию шрама. Это было ново. Не убирая руки с живота Джордана, она оглянулась на окровавленную рубашку, которую держал Кристиан. Разрез спереди рубашки совпадал со шрамом.
  
  «Просто царапина или нет, - сказала она, - это не должно было заживать так быстро».
  
  Бернард тоже подошел к Джордану, чтобы осмотреть его.
  
  «По словам Софии и Баако, - объяснил Кристиан, - Иордания исцелилась самопроизвольно, без каких-либо болезненных последствий».
  
  Никаких побочных эффектов?
  
  Его кожа пылала под ее пальцами. Он едва встречался с ней глазами. Она вспомнила другой раз, когда он так сильно горел. Это было тогда, когда он был исцелен ангельской кровью Томми. Было ли это доказательством пророчества о Воине Человеческом? Слова эхом отдавались в ее голове: Воин Человеческий также связан с ангелами, которым он обязан своей смертной жизнью .
  
  Джордан стянул рубашку, глядя на Эрин. «Я не хотел, чтобы ты волновался. Я собирался сказать тебе, когда мы были одни.
  
  Были ли вы?
  
  Она ненавидела то, что сомневалась в нем, но она сомневалась.
  
  «Я подумал, что нам нужно сначала рассмотреть более важную деталь», - продолжил Джордан.
  
  Он вытащил что-то из камуфляжных штанов и поднял на всеобщее обозрение. Его острые края вспыхивали в свете свечей. Это было похоже на два куска разбитого зеленого яйца.
  
  «Мы нашли это возле алтаря в храме сивиллы», - объяснил Джордан.
  
  Он пересек комнату и положил фигурки на стол кардинала. Они собрались вокруг него. Его грани отбрасывали радуги на их лица, более яркие, чем она когда-либо видела: желтый, как солнечный свет, зеленый, как солнце на траве, синий, как летнее небо. Кусочки, конечно же, были сделаны не из обычного стекла.
  
  «Что это за камень?» спросила она.
  
  - Думаю, бриллиант, - сказал Кристиан, наклоняясь ближе. - Точнее, зеленый бриллиант. Чрезвычайно редко ».
  
  Очарованная его красотой, Эрин пристально посмотрела на камень. Кристалл отбрасывал пятнистые блики на рабочий стол. Эти светящиеся изумрудные слезинки напомнили ей крошечные листочки, танцующие на летнем ветру.
  
  Джордан соединил две части вместе. «Мы обнаружили, что он уже разбит на эти две половинки, но когда-то это, должно быть, был один драгоценный камень. И посмотри на это. . . »
  
  Он перевернул камень, и на кристалле был выгравирован символ.
  
  00011.jpeg
  
  Эрин наклонилась ближе и провела по нему указательным пальцем. Выглядело так, будто узор вплавили в камень.
  
  «Странно, правда?» - сказал Джордан, отметив ее внимание. «Это похоже на то, что символ всегда был частью алмаза, а не вырезан впоследствии».
  
  Эрин нахмурилась. «Я слышал о дефектах и ​​включениях в драгоценных камнях, но трудно поверить, что такая точная эмблема образовалась естественным образом».
  
  Кристиан кивнул. "Я согласен."
  
  Она выпрямилась. «Кроме того, я видел этот символ раньше».
  
  Небольшой ее части понравилось их потрясенное выражение лица.
  
  "Где?" - спросил Бернар.
  
  Она указала на книжную полку кардинала. "Прямо здесь."
  
  Доказав это, она подошла и достала небольшой фолиант в кожаном переплете. Она сама передала эту развратную книгу кардиналу, подняв ее со снега в Стокгольме после того, как ее уронила Элизабет Батори. Это был личный дневник Кровавой Графини, запись ее зверств и жутких экспериментов.
  
  Эрин отступила к столу и открыла хрупкую обложку книги. Ему было много веков назад. Тем не менее, она клялась, что чувствует запах крови, исходящий от его страниц. Она пролистывала рисунки лекарственных растений, пока не добралась до более поздних экспериментов Батори, которые содержали подробные рисунки анатомии человека и стригоев . Ее глаза были обращены на аккуратно написанные записи об ужасных испытаниях, проведенных на живых женщинах и стригоях , ужасных действиях, которые, должно быть, вызвали ужасные страдания и смерть.
  
  Она поспешила мимо них.
  
  В конце книги Эрин нашла то, что искала. Нацарапанный, как будто в большой спешке, на последней странице был символ.
  
  00012.jpeg
  
  Он точно соответствовал тому, что был на камне.
  
  "Что это значит?" - спросил Бернар.
  
  «Нам придется спросить женщину, которая написала это», - сказала Эрин.
  
  Джордан застонал. «Что-то мне подсказывает, что она не собирается сотрудничать, особенно после того, что с ней сделал Рун. Она не совсем прощающий тип ".
  
  «Тем не менее, - сказала Эрин, - Рун, возможно, единственный, кто смог ее убедить».
  
  Джордан вздохнул. «Другими словами, пора снова собрать группу».
  
  Он не выглядел счастливым, но Эрин почувствовала легкое облегчение при мысли о том, что они снова все вместе, воссоединившееся трио пророчеств.
  
  Она представила пепельное лицо Руна, его тревожные темные глаза и повернулась к Бернарду.
  
  «Так где именно наш пропавший Рыцарь Христа?»
  
  00013.jpeg
  
  17 марта, 20:37 п . M . CET
  
  Кастель Гандольфо, Италия
  
  Последний долг, и я смогу вернуться в Рим .
  
  Хотя, по правде говоря, Рун особо не торопился. Вернувшись из Египта, он сначала остановился в летней резиденции папы в сельской местности Кастель-Гандольфо. Поскольку понтифик навещал его редко, резиденция использовалась как загородная усадьба. Темп был медленным и неторопливым, менялся только в зависимости от сезона.
  
  Рун стоял у окна и смотрел на весенние поля и на залитые лунным светом воды озера Альбано. Он не осознавал, как сильно ему не хватало вида воды после месяцев, проведенных в пустыне. Он сделал глубокий вдох, наполненный запахом воды, зелени и рыбы.
  
  Затем резкая боль вспыхнула у него в пятке, вернув его внимание к каменному полу и озорному львенку, жевшему заднюю часть его ботинка. Белоснежный детеныш лежал плашмя на полу, вытянув перед собой лапы, как сфинкс. За исключением того, что обычно у сфинкса голова не была наклонена в сторону, а зубы были вделаны в кожу.
  
  «Довольно, мой друг». Рун стряхнул решительного детеныша с ноги.
  
  Молодой лев терпел путешествие из Египта. Перед полетом в Италию детеныш съел огромный завтрак из молока и мяса, а затем часами спал, свернувшись калачиком в клетке.
  
  Видно ты снова голоден. . . для обувной кожи .
  
  Стук в дверь заставил их обоих взглянуть в том направлении. Рун поспешил к нему, надеясь, что это был человек, которого он в частном порядке попросил встретить его в этом отдаленном уголке папской резиденции. Он открыл дверь и обнаружил пухлого священника с седыми волосами, выбритыми в монашеский постриг. Его голова едва доходила до плеча Руна.
  
  «Брат Патрик, спасибо, что пришли».
  
  Другой сангвиник проигнорировал формальную манеру Руна и вошел в комнату. Он сжал обе руки Руна в своих холодных. «Когда они сказали, что вы пришли ко мне, я не поверил. Прошло так много лет ».
  
  Рун улыбнулся его энтузиазму. «Брат Патрик, вы меня стыдите. Это было так давно? »
  
  Мужчина задумчиво сморщил лицо. «Я считаю, что в последний раз, когда мы говорили, человек только что ступил на Луну. Я знаю, что вы были здесь недавно, но вы пришли и ушли так быстро ». Он отругал его, помахав пальцем. «Тебе следовало зайти».
  
  Рун кивнул. В то время он был занят, борясь с угрозой предателя в ордене, но не стал пытаться объяснить. К счастью, внимание брата Патрика было быстро переключено на другого гостя замка.
  
  "Боже мой!" Патрик упал на колено и потянулся к детенышу, лаская пальцами его мягкие ушки. «Это определенно компенсирует ваше долгое отсутствие. Я давно не видел такого великолепного зверя.
  
  Монах издавна заботился о папском зверинце, с тех времен, когда он состоял из лошадей, крупного рогатого скота, голубей и соколов. Несмотря на свой небольшой рост и мягкое телосложение, он мог запрячь упряжку лошадей быстрее, чем кто-либо. Более века назад Рун работал вместе с ним в конюшне. Ни у кого не было лучшего родства с творениями Бога, чем у Патрика.
  
  «Этот малыш выглядит голодным», - сказал Патрик, доказывая свою естественную близость.
  
  «И я только что накормил его не так давно».
  
  Старый монах усмехнулся. «Это потому, что он растущий парень». Патрик встал и указал на дверь. "Прийти. Подписывайтесь на меня. Я уже подобрал для него уютное место. После того, как вы сообщили о своем очаровательном спутнике, я убедился, что все готово.
  
  Когда детеныш радостно бежал за ними, Патрик вывел Руна из комнаты, спустился по лестнице и вышел на территорию папы. Он провел их через задворки к тому месту, где стояли старые конюшни.
  
  Как только Рун вошел внутрь, запах лошади, кожи и сена вернул его на сто лет назад. Сильное медленное сердцебиение лошадей окружало его, как музыку. Сейчас в хлеву обитало всего несколько зверей, не так много, как в былые времена, когда каждое путешествие требовало чего-то с четырьмя ногами.
  
  Лошади взвизгнули при виде Патрика, который ловко достал из кармана по кусочку сахара для каждой, поглаживая один нос за другим, пробегая мимо стойл.
  
  Рун поднял любопытного львенка, чтобы он не бросился в стойло.
  
  Наконец Патрик добрался до двери своего офиса и провел их внутрь. Стены были украшены изображениями лошадей - и фотографиями, и карандашными рисунками. Рун узнал лошадь своего времени, чемпиона, выведенного Патриком.
  
  Монах проследил за его взглядом. «Вы помните Благодатный огонь, не так ли? Что за чемпион! Клянусь, он выпал из чрева матери и уверенно приземлился на ноги.
  
  Патрик не обращал внимания на свой загроможденный стол и подошел к маленькому холодильнику. Изнутри он вытащил металлический кувшин для молока, снял с полки большую керамическую тазу и наполнил таз до краев.
  
  Как только он поставил ее на пол, детеныш нырнул прямо к миске, наполовину уткнувшись мордой в воду. Громкое мурлыканье заполнило комнату.
  
  На какое-то странное мгновение Рун почувствовал, что его вытащили из своего тела. Он обнаружил, что смотрит вниз в белую лужу перед своим носом, чувствуя, как ледяное молоко скатывается по его горлу. Затем он вернулся в собственное тело, от удивления отступив на шаг.
  
  Патрик бросил на него озабоченный взгляд. "Рун?"
  
  Рун покачал головой, собираясь с силами, не понимая, что произошло. Он посмотрел на детеныша, затем снова на Патрика, готовый отмахнуться от этого события как от истощения. А пока у него были более практические проблемы, которые нужно было решить.
  
  «Спасибо, что согласились посмотреть на него. Я знаю, что детеныш будет обузой, но ценю, что ты держишь его так долго, как только сможешь.
  
  «Я счастлив сделать это, но я не могу вечно держать льва, только не с лошадьми. В конце концов, его нужно будет отдать в зоопарк, в какое-нибудь место, где можно будет о нем должным образом позаботиться ». Он посмотрел на Руна и похлопал детеныша по бокам. «Пока он чародей, я дам тебе это, это не то, что ты привозишь домой бездомных. Что такого уникального в этом маленьком человечке? "
  
  Рун не был готов объяснить происхождение богохульного детеныша , поэтому танцевал вокруг этой темы. «Он был брошен. Я нашла его рядом с телом его мертвой матери ».
  
  «Многие существа одни, но вы не тащите их в мою конюшню».
  
  «Он. . . другой, может быть, особенный ».
  
  Патрик ждал новых объяснений, но когда они не пришли, он хлопнул руками по бедрам и встал. «Я могу дать ему несколько недель. Но на всякий случай я начну наводить справки о постоянном жилище для него ».
  
  «Спасибо, Патрик».
  
  На его столе зазвонил телефон. Монах нахмурился. «Похоже, мое внимание нужно кому-то другому».
  
  Когда Патрик ответил на звонок, Рун наклонился, чтобы быстро взъерошить затылок детеныша, затем направился к двери, но когда он выходил из офиса, Патрик окликнул его.
  
  «Кажется, я ошибаюсь, Рун. Кажется, кому-то нужно твое внимание ».
  
  Рун вернулся в офис.
  
  Патрик опустил трубку. «Это был кабинет кардинала. Похоже, Его Высокопреосвященство хочет, чтобы вы немедленно отправились в Венецию.
  
  "Венеция?"
  
  «Кардинал Бернар сам встретит вас там».
  
  Рун почувствовал дрожь от беспокойства, догадываясь об источнике этого призыва. Элизабету отправили в Венецию после событий в Египте. Там за ней присматривали и охраняли в монастыре, узнице его стен.
  
  Что сейчас сделала Элизабета?
  
  Рун пересмотрел свои планы. Когда лев упал, он намеревался отправиться прямо в Рим, чтобы доставить сумку с черными камнями, те капли крови Люцифера, добытые из египетских песков. Но это внезапное изменение потребовало в первую очередь закрепления камней. Он не хотел такой злобности где-нибудь рядом с Элизабетой.
  
  Он подошел к столу монаха. Патрик, должно быть, прочитал выражение его лица. «Что еще мне нужно делать, сын мой?»
  
  Рун достал кожаную сумку из кармана и положил ее на рабочий стол. Монах отпрянул, почувствовав зло. - Можете ли вы сохранить это в сейфе кардинала здесь, в замке? Никто не должен прикасаться к тому, что внутри ».
  
  Патрик с отвращением посмотрел на сумку, но кивнул. «У тебя много любопытных вещей, Рун».
  
  Рун пожал руку монаху. «Вы избавили меня сегодня от двух бремен, мой старый друг. Я ценю это."
  
  Уладив этот вопрос, он отправился в путь, но не почувствовал облегчения. Он не знал, чего ожидать в Венеции. Он знал наверняка только одно.
  
  Элизабета не приветствовала бы его визит.
  
  00002.gif
  
  ВТОРОЙ
  
  Иудеи поссорились между собой, говоря: как может этот человек дать нам есть мясо свое?
  
  Тогда Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: если вы не едите плоть Сына Человеческого и не пьете его кровь, то нет в вас жизни.
  
  Кто ест мою плоть и пьет мою кровь, имеет жизнь вечную; и я подниму его в последний день.
  
  - Иоанна 6: 52–54.
  
  00014.jpeg
  
  17 марта, 20:40 п . M . CET
  
  В воздухе над Венецией, Италия
  
  Когда вертолет пролетел над Адриатическим морем, Джордан посмотрел на часы. Они хорошо провели время, добираясь сюда из Рима. Впереди Венеция сияла на черном фоне своей лагуны, словно украшенная драгоценностями корона, брошенная в итальянских водах.
  
  На борту самолета его и Эрин сопровождали трио сангвиников. Впереди Кристиан присел у пульта управления, а София и Бернард делили с ними заднюю каюту. Добавление кардинала в поездку удивило Джордана.
  
  Думаю, Бернар устал сидеть в Риме .
  
  Тем не менее, кардинал и остальные были умелыми воинами. Джордан определенно не возражал против лишних мускулов, особенно после нападения в том подземном храме. Даже сейчас его живот горел огнем, разжигаемым какой-то чудесной исцеляющей способностью. Тот же жар прошел через старый шрам, обвивавший его плечо и верхнюю часть туловища от удара молнии, поразившей его, когда он был подростком.
  
  Эрин теперь прислонилась к этому плечу. Он держал ее за пальцы. Время от времени во время полета она бросала на него обеспокоенный взгляд. Он не мог ее винить, даже София и Баако были напуганы его близкой смертью.
  
  Вертолет сильно потряс, привлекая внимание Джордана за окном, когда в поле зрения появилась Венеция. Кристиан повернул самолет в поворот, наклонив его для лучшего обзора.
  
  «Прямо под нами, - ответил Кристиан через общие наушники, - площадь Сан-Марко. Эта красно-белая башня - это Колокольня, а здание, похожее на готический свадебный торт, - Дворец дожей. Рядом находится базилика Сан-Марко. У ордена есть свои владения под этими священными землями, как и в Санкт-Петербурге. Там мы проведем ночь после того, как расспросим Элизабет Батори об этом символе ».
  
  Эрин сжала руку Джордана, наклоняясь над ним, вбирая в себя все это. «Венеция стояла так почти тысячу лет», - сказала она. "Представь это . . . »
  
  Он улыбнулся ее энтузиазму, но ему пришлось немного его усилить. Он все еще чувствовал себя странно отключенным. И дело не только в его сдержанной реакции на женщину, которую он любил. Сегодня он пропустил обед и ужин и все еще не был голоден. И даже когда он заставлял себя есть, еда была пресной. По долгу службы он ел больше, чем любое истинное желание.
  
  Он потер большим пальцем новый шрам на животе.
  
  Что-то определенно изменилось .
  
  И хотя это должно было его беспокоить, даже напугать, вместо этого он чувствовал глубокое спокойствие, как будто происходящее должно было произойти. Он не мог выразить это словами, поэтому в основном избегал говорить об этом, даже с Эрин, но почему-то это казалось правильным .
  
  Как будто он становился все лучше и сильнее.
  
  Пока Джордан обдумывал эту загадку, Кристиан улетел их с площади Сан-Марко и посадил самолет на крыше соседнего роскошного отеля. Когда вертолет выключился, Джордан быстро проверил оружие: пистолет-пулемет и кинжал. Он оглянулся на остальных, ожидая, что Кристиан даст им все, чтобы они могли выбраться.
  
  Эрин выглядела взволнованной, но он также заметил тени под ее глазами. Для обычного гражданского лица она пережила слишком многое за слишком короткое время. У нее никогда не было времени на поправку, на то, чтобы усвоить все, что произошло за последний год.
  
  С места пилота Кристиан помахал им, разрешая им выйти, но София удержала их, явно желая уйти первой. Во время полета здесь индийская женщина в маленькой оправе сидела с полузакрытыми глазами, излучая чувство покоя. Была ли эта неподвижность результатом ее веры или неестественной способности оставаться неподвижным, Джордан не был уверен. Теперь она открыла дверь и с удивительной грацией потекла на вертолетную площадку.
  
  Бернард последовал за ней, проявляя не меньшее самообладание. Когда кардинал вышел на свободу, порыв ветра распахнул его темное пальто, обнажая под ним малиновую одежду его положения. Его взгляд скользнул по крыше в поисках каких-либо угроз. Хотя Бернард провел здесь поездку в молитве, благочестиво сложив пальцы в перчатках на коленях, он больше не выглядел уравновешенным.
  
  С другой стороны, цель этой поездки по пересеченной местности, Элизабет Батори, скорее всего, станет проблемой для них всех. Специально для кардинала, у которого была долгая и кровавая история с женщиной. Между ними существовала вражда, которая длилась века.
  
  Кристиан подошел, ныряя под замедляющиеся лезвия вертолета, чтобы предложить руку Эрин, когда она выходит. Блеклая смывка ротора превратила светлые волосы Эрин в прозрачный ореол, когда она оглянулась на Джордана. Ее янтарные глаза светились под звездами, щеки вспыхнули, а губы были слегка приоткрыты, словно ожидая поцелуя.
  
  На мгновение ее красота прорезала этот пылающий туман, который наполнил его.
  
  Я люблю тебя, Эрин .
  
  «Это никогда не изменится», - молча поклялся он, - но глубоко внутри он задавался вопросом, сможет ли он сдержать это обещание.
  
  8:54 Р . M .
  
  В своей комнате в монастыре Элизабет лежала полностью одетая на своей жесткой кровати и наблюдала за игрой городских огней, которые отражались от канала и окрашивали ее потолок. Ее мысли были на другом конце света, с Томми.
  
  Она коснулась телефона, спрятанного в кармане юбки. Как только она освободится, она придумает, как ему помочь. У нее украли собственных детей. Она бы не допустила, чтобы это случилось с Томми. Никто не взял то, что принадлежало ей.
  
  Она повернула голову к окну, где она спрятала украденный ключ от лодки Берндта в небольшой дыре в штукатурке. На данный момент она должна просто подождать, попытаться сохранить ровное дыхание, ее сердцебиение замедлится. Она не могла позволить горстке монахинь-сангвиников, которые смешались со своими смертными сестрами здесь, в монастыре, почувствовать ее беспокойство, заподозрить ее заговор с целью сбежать за эти стены этой же ночью.
  
  Монастырь ввел для своих гостей полночный комендантский час, и, как обычно, Эбигейл стояла у стойки регистрации до тех пор, пока ворота монастыря не были заперты. После этого старая монахиня удалялась в свою комнату в задней части дома. Но Элизабет не могла рассчитывать на то, что она спит. Элизабет вспомнила, как ночь всегда наполняла ее стригое тело энергией , требовала, чтобы она вышла на улицу и почувствовала лунный и звездный свет на своей коже. У сангвиников должен быть подобный опыт, как бы они ни пытались контролировать свои удовольствия с помощью молитвы.
  
  Хлопнувшая дверь закрыла коридор.
  
  Другой турист возвращается в постель.
  
  Поскольку была весна, гостевые комнаты монастыря были заполнены, что было хорошо. С таким количеством бьющихся сердец в этом крыле Эбигейл было бы трудно выделить ритм Элизабет среди такого множества. Этих дополнительных ударов сердца могло быть достаточно, чтобы позволить ей сбежать.
  
  И я должен сбежать .
  
  Она мысленно обдумывала свой план: вынуть ключ от лодки из окна, проползти по застеленному ковром коридору, неся свои ботинки, открыть железные ворота сбоку от монастыря и обогнуть дом к лодке Берндта. Оттуда она сбрасывала веревки, позволяла течению дрейфовать на некоторое расстояние перед запуском двигателя корабля и направлялась к свободе.
  
  Ее планы после этого были туманными.
  
  Перед тем, как прошлой зимой попасть в ряды сангвинистов, она закопала за пределами Рима огромный запас денег и золота, сокровище, которое она собрала из тел и домов тех, на кого она охотилась, проснувшись в ту эпоху после столетий сна в саркофаг, полный святого вина.
  
  Рун заточил ее в каменном гробу так же верно, как заточил здесь.
  
  Одна рука поднялась, чтобы коснуться стены ее комнаты, решив, что ничто не помешает ей добраться до Томми, пока не стало слишком поздно для мальчика. Оказавшись на свободе, она найдет стригоя и убедит его повернуть ее, а затем принесет тот же подарок к постели Томми.
  
  Тогда будешь жить. . . и будь со мной навсегда .
  
  Ее уши насторожились при звуке шагов в коридоре. Приближалась большая компания, слишком много, чтобы быть семьей туристов.
  
  Неужели монахини как-то поняли ее планы?
  
  Она села в постели, когда костяшки пальцев твердо постучали по ее двери.
  
  «Графиня», - произнес мужской голос с итальянским акцентом.
  
  Она сразу узнала в этом голосе едва завуалированный авторитет. У нее заболела челюсть. Кардинал Бернар .
  
  "Ты проснулся?" - спросил он через толстую дверь.
  
  Она играла с идеей притвориться спящей, но не видела смысла - и ей было любопытно по поводу этого неожиданного визита.
  
  «Я», - прошептала она, зная, что он услышит это своими острыми чувствами.
  
  Она встала, чтобы принять их. Ее юбки зашуршали по холодному кафельному полу, когда она открыла дверь. Кардинал, как обычно, была одета в алое - тщеславие, которое ее позабавило. Бернар должен всегда сообщать всем о своем повышенном статусе.
  
  За его плечом на нее хмуро посмотрела Абигейл. Она проигнорировала монахиню и кивнула другим товарищам Бернарда, большинству из которых она хорошо знала: Эрин Грейнджер, Джордан Стоун и молодому сангвинисту по имени Кристиан. Она заметила кого-то явно отсутствующего в этом окружении.
  
  Рун не входил в их ряды.
  
  Ему было слишком стыдно показаться?
  
  Гнев вспыхнул в ней, но она просто сильнее сжала губы. Она не осмелилась проявить волнение. «Уже поздно для посещения».
  
  «Мои извинения за беспокойство в такой неподходящий час, графиня». Кардинал говорил с маслянистой дипломатической мягкостью. «У нас есть вопрос, который мы хотим обсудить с вами».
  
  Она сохраняла пассивное выражение лица, зная, что все, что привело эту группу к ее двери, должно быть чем-то срочным. Она также чувствовала, что ее шансы на побег этой ночью исчезают.
  
  «Я была бы рада поговорить с вами утром», - сказала она. «Я готовился к пенсии».
  
  Сестра Абигейл протянула руку и затащила Элизабет в коридор, не пытаясь скрыть свою неестественную силу. «Они имеют в виду сейчас».
  
  Джордан сдерживающе положил руку на руку монахини. «Я думаю, мы можем сделать это без каких-либо грубостей».
  
  «И это вопрос некоторой осторожности», - сказал Бернард, отмахиваясь от Абигейл.
  
  Под глазом монахини дернулся мускул. "Как хочешь. У меня есть другие дела, поэтому я оставлю леди Элизабет на ваше попечение.
  
  Абигейл отпустила Элизабет, развернулась и пошла прочь.
  
  Элизабет нравилось смотреть, как она уходит.
  
  «Хочешь поговорить в моей спальне?» Она указала назад на свою камеру, позволяя проявиться жилке раздражения. «Хотя там довольно тесно».
  
  Бернард подошел ближе, глядя в коридор. «Мы отвезем вас в наши часовни под базиликой Святого Марка, где мы сможем поговорить наедине».
  
  «Понятно», - сказала она.
  
  Кардинал потянулся к ее руке, словно хотел сопровождать ее за руку, но вместо этого надел ей на запястье холодный металлический кандал, а другой конец привязал к себе.
  
  "Кандалы?" спросила она. «Одна из твоих сил не может контролировать такую ​​маленькую, беспомощную смертную женщину, как я?»
  
  Джордан усмехнулся. «Смертный он или нет, я полагаю, в тебе нет ничего беспомощного ».
  
  «Возможно, ты прав». Она склонила голову и улыбнулась ему.
  
  Это был красивый мужчина с сильной челюстью, квадратным лицом и легкой щетиной пшеничного цвета на его подбородке и щеках. От него исходил жар, внутренний огонь, рядом с которым она могла согреться.
  
  Эрин взяла его за руку, утверждая, что владеет своим мужчиной. Некоторые вещи не изменились с течением веков.
  
  «Веди меня к моей судьбе, сержант Стоун», - сказала Элизабет.
  
  Группой они прошли через монастырь и вышли через главные ворота. Она увидела лодку Берндта и почувствовала приступ раздражения, но позволила ему утихнуть.
  
  Хотя этой ночью она не собиралась кататься на лодке на свободу, возможно, появилась более интересная возможность.
  
  9:02 Р . M .
  
  Эрин шла за сангвиниками, когда они шли по переулкам и маленьким арочным мостам Венеции. Она держала руку Джордана, его ладонь была горячей в своей. Она пыталась подавить свои страхи по поводу него. Каким бы лихорадочным он ни был, он выглядел здоровым, готовым сразиться с армией.
  
  Как только они останутся наедине, она узнает больше подробностей о том, что произошло в этой пещере, и почему он, казалось, отстраняется от нее в последнее время. Она подозревала, что источником этих изменений была ангельская сущность, которую Томми вложил в него, когда спас жизнь Джордана. Тем не менее, пока ее разум обдумывал эту возможность, ее сердце немедленно переместилось в более приземленные места.
  
  Что, если он просто меня больше не любит?
  
  Как будто он угадал ее мысли, Джордан сжал ее руку. "Вы когда-нибудь были в Венеции?" - мягко спросил он.
  
  «Я только читал об этом. Но это так, как будто я всегда это представлял ».
  
  Обрадовавшись отвлечению внимания, она огляделась. Улочки этого островного города были настолько узкими, что в некоторых местах только двое могли идти рядом. В маленьких витринах были антикварные книги, ручки из стекла, кожаные маски, шелковые и бархатные шарфы. Венеция всегда была торговым центром. Сотни лет назад эти же витрины магазинов ослепляли других прохожих своими товарами. Надеюсь, они сделают то же самое через сто лет.
  
  Она глубоко вдохнула, вдыхая запах моря из каналов, запах чеснока и помидоров из ближайшего ресторана. Фасады домов были выкрашены в оттенки охры, желтого и блекло-синего цвета, а их оконные стекла колыхались от прошедших столетий.
  
  Легко представить, что она вошла в машину времени и прибыла на сто или даже тысячу лет раньше. Она выросла в сельской местности у родителей, чья повседневная жизнь была более примитивной, чем у людей, живших в этом городе много веков назад. Вера ее отца заставила его отвергнуть современный мир, и она иногда беспокоилась, что ее профессия, ее любопытство к истории также мешали ей синхронизироваться со временем.
  
  Неужели я все-таки дитя отца?
  
  Наконец группа пересекла темный туннель, проходивший через древнюю стену. В его конце перед ними открылась площадь Сан-Марко, и она была обращена к знаменитой базилике города.
  
  Золотой свет освещал фасад византийского здания, причудливый фасад с арочными порталами, мраморными колоннами и сложной мозаикой. Эрин вытянула шею, чтобы рассмотреть ее в ширину. В центре, наверху, стояла статуя самого Святого Марка над его символом - золотым крылатым львом. По бокам Святого Воина стояли шесть ангелов.
  
  Вся конструкция была воплощением роскоши и величия.
  
  У Джордана было свое мнение. «Выглядит немного безвкусно».
  
  Эрин рассмеялась. Она не могла это остановить. Это было похоже на Иордан, которого она впервые встретила в Израиле.
  
  «Подожди, пока не заглянешь внутрь», - сказала она. «Не зря она называется Церковью золота ».
  
  Джордан пожал плечами. «Если это стоит того, я думаю, стоит переборщить».
  
  Она улыбнулась ему, когда они пересекали площадь Сан-Марко. Днем здесь было полно голубей и туристов, но в столь поздний час площадь была практически безлюдной.
  
  Впереди графиня царственно шла рядом с кардиналом Бернаром, высоко подняв голову и устремив взгляд на какую-то далекую точку перед собой. Даже в довольно современном платье она выглядела как принцесса сборника рассказов, сошедшая со страниц старинной книги. В случае с графиней это была бы мрачная книга сказок.
  
  Когда они приблизились к базилике, Эрин указала на мозаику у входа. «Они были установлены в тринадцатом веке. На них изображены сцены из Книги Бытия ».
  
  Она вспомнила историю с таблички в библиотеке сангвиников - и то, как эта история была изменена. Она исследовала мозаику выше в поисках змея в саду, вспомнив, как в том древнем рассказе подробно описывался договор, заключенный Евой с этим змеем: разделить плод Древа познания.
  
  Прежде чем она смогла хорошенько разглядеть, пожилой священник вышел из-под темной арки. Его седые волосы были взлохмачены, а сутана была криво застегнута на пуговицы. Связка ключей висела у него на поясе.
  
  Священник встретил Бернарда у порога базилики. «Это очень нерегулярно. Никогда за все мои годы ...
  
  Бернард оборвал его, подняв руку. «Да, это необычная просьба. Я благодарен за то, что вы смогли уладить это без особого уведомления. Если бы это не было срочно, мы бы никогда не стали беспокоить вас ».
  
  «Я всегда рад быть полезным». - Голос старого священника слегка смягчился.
  
  «Как и все мы, - сказал кардинал.
  
  Итальянский священник повернулся, провел их к главной двери и отпер ее.
  
  Отойдя в сторону, он предупредил Бернарда. «Я отключил сигнализацию. Так что вы должны известить меня, когда закончите.
  
  Кардинал поблагодарил его и поспешил внутрь, увлекая за собой их группу.
  
  Эрин последовала за ней, глядя на золотые мозаики, которые появлялись, покрывая все поверхности: стены, арки и куполообразные потолки.
  
  Джордан одобрительно присвистнул при виде. «Мои глаза играют в шутки или похоже, что все светится?»
  
  «Плитка была разработана таким образом», - объяснила Эрин, ухмыляясь его реакции. «Создан путем сплавления сусального золота между стеклянными плитками. Это делает их более отражающими, чем чистое золото ».
  
  Элизабет обратила свои серебряные глаза на Джордана, возможно, привлеченная его энтузиазмом. «Они прекрасны, не правда ли, сержант Стоун? Некоторые из этих мозаик были заказаны моими богемскими предками ».
  
  "Действительно?" - сказал Джордан. «Они проделали впечатляющую работу».
  
  Эрин не понравилось, как улыбка Элизабет стала шире при его внимании.
  
  Возможно, почувствовав раздражение Эрин, графиня повернулась лицом к кардиналу Бернарду. «Я подозреваю, что вы привели меня сюда не для того, чтобы полюбоваться работой моих предков. Что настолько срочно, что требует такого ночного пребывания? »
  
  «Знание», - ответил он ей.
  
  К настоящему времени они достигли центра церкви. Бернар явно не хотел, чтобы кто-нибудь подслушивал. Кристиан и София держались своих флангов, медленно кружа вокруг группы, вероятно, чтобы охранять их и не дать заблудившемуся священнику, который мог быть поблизости, подойти слишком близко.
  
  «Что ты хочешь знать?» - спросила Элизабет.
  
  «Это касается символа, найденного в ваших журналах».
  
  Он залез внутрь пальто и вытащил потертую кожаную книгу.
  
  Элизабет подняла свободную руку. "Можно мне посмотреть?"
  
  Эрин вышла вперед и взяла его сама. Она пролистала последнюю страницу и указала на символ, похожий на чашку. «Что вы можете рассказать нам об этом?»
  
  Губы графини изогнулись в искренней улыбке. «Если вы спрашиваете об этом сейчас, то, надеюсь, вы нашли такой же символ в другом месте».
  
  «Может быть», - сказала Эрин. "Почему?"
  
  Графиня потянулась за книгой, но Эрин убрала ее. Вспышка раздражения промелькнула на гладком лице женщины.
  
  «Дай мне тогда угадаю», - сказала Элизабет. «Вы нашли символ на камне».
  
  "О чем ты говоришь?" - спросил кардинал.
  
  « Вы одаренный лжец, ваше преосвященство. Но ответ на мой вопрос написан на лице этой молодой женщины ».
  
  Эрин покраснела. Она ненавидела быть такой прозрачной, особенно когда она понятия не имела, о чем думала графиня.
  
  Элизабет объяснила. «Я имею в виду зеленый бриллиант размером с мой кулак с такой же отметкой на нем».
  
  "Что ты знаешь об этом?" - спросил Джордан.
  
  Графиня запрокинула голову и засмеялась. Звук эхом разнесся по пещерному пространству. «Я не дам вам информацию, которую вы ищете».
  
  Кардинал навис над ней. «Вас могут заставить сказать нам».
  
  «Успокойся, Бернард». Использование ею его общего имени, казалось, только еще больше раздражало кардинала. Ей явно нравилось нажимать на его кнопки. «Я сказал, что не дам вам эти знания, но это не значит, что я не расстанусь с ними».
  
  Эрин нахмурилась. "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Просто, - сказала она. «Я продам тебе свои знания».
  
  «Вы не в состоянии торговаться», - взорвался кардинал.
  
  «Я считаю, что нахожусь в очень хорошем положении», - возразила она, с устойчивым спокойствием глядя на нарастающую в стойке кардинала бурю. «Вы боитесь этого символа, этого камня, событий, которые даже сейчас происходят против вас и вашего драгоценного ордена. Ты заплатишь мне столько, сколько я хочу.
  
  «Ты пленник», - начал кардинал. "Ты-"
  
  «Бернард, моя цена невысока. Я уверен, что ты сможешь заплатить.
  
  Эрин крепче сжала дневник, ее глаза обратились к торжествующему лицу графини, опасаясь того, что будет дальше.
  
  Кардинал держал свой тон осторожно. "Чего ты хочешь?"
  
  «Что-то очень малоценное», - сказала она. «Только твоя вечная душа».
  
  Джордан застыл рядом с ней, словно ожидая нападения. "Что именно это означает?"
  
  Графиня наклонилась ближе к кардиналу, ее черные волосы касались его алой рясы. Он сделал шаг назад, но она сделала это.
  
  «Верни мне былую славу», - прошептала она более соблазнительным, чем требовательным голосом.
  
  Бернард покачал головой. «Если вы имеете в виду свой бывший замок и земли, это не в моих силах».
  
  «Не мои земли». Она весело рассмеялась. «Я могу получить их сам, если они мне понадобятся. То, что я требую от тебя, намного проще ».
  
  Кардинал смотрел на нее сверху вниз, на его лице было написано отвращение. Он знал, о чем она собиралась попросить.
  
  Даже Эрин это сделала.
  
  Элизабет потянулась к губам кардинала, к его скрытым клыкам.
  
  «Сделай меня снова стригоем ».
  
  00015.jpeg
  
  17 марта, 9:16 п . M . CET
  
  Венеция, Италия
  
  Элизабет вздрогнула от восторга, когда шок смыл обычное спокойное самообладание кардинала Бернарда. На мгновение он оскалил зубы, сбросив маску, показывая свою истинную природу. После столетий спарринга ей, наконец, удалось взломать его фасад дипломатии и порядка, обнажив животное под ним.
  
  Мне нужно это животное.
  
  Она рискнула бы даже смертью, чтобы освободить его.
  
  В сторонке археолог и солдат выглядели одинаково удивленными, но лучшая реакция была у сангвиников. Молодой христианин окаменел; стройная сангвинистка с блестящими восточными чертами лица скривила губы от отвращения. В их святых умах такая просьба была немыслима.
  
  С другой стороны, недостаток воображения всегда был главным грехом сангвиников.
  
  "Никогда." Первым словом кардинала был тихий рокот, затем его голос вырвался из груди и разнесся по церкви. "Ты . . . ты мерзость! »
  
  Она столкнулась с его яростью, еще больше подогревая ее своим спокойствием. «Ваше священническое стыдливость меня не интересует. И не обманывай себя, я мерзость не больше тебя ».
  
  Бернар изо всех сил пытался сдержать свою ярость, подавить ее внутри себя, но трещины продолжали проявляться. Его кулаки были железными. «Мы не будем обсуждать такие смертные грехи в этом святом месте поклонения».
  
  Он дернул ее скованное запястье с такой силой, что край кандалов порезал ее кожу. Он направился к задней части церкви, увлекая за собой остальных, как будто они были в равной степени связаны с кардиналом.
  
  И, возможно, они были по-своему .
  
  Элизабет приходилось бежать, чтобы не отставать от него, но она не могла удержать такой темп. Ее ноги запутались в длинной юбке, и она растянулась на холодном мраморе. Ее наручники еще глубже вцепились в запястье.
  
  Она молчала, смакуя боль.
  
  Если он причинял ей боль, значит, он потерял контроль.
  
  И я получил это .
  
  Она изо всех сил пыталась встать под нее, потеряв туфлю в битве. Пытаясь встать, она порвала плечо платья. В ужасе она сжимала его свободной рукой, чтобы он не упал.
  
  Кристиан заблокировал Бернарда, коснувшись руки кардинала. «Она не может угнаться за вами, ваше преосвященство. Помни, теперь она смертна, хотя, возможно, ей и не хотелось бы быть ».
  
  Джордан помог ей подняться, его сильные руки согревали ее тело.
  
  «Спасибо», - прошептала она сержанту.
  
  Даже Эрин пришла ей на помощь, протянув руку и поправив платье Элизабет, чтобы оно не свешивалось так, чтобы оно свисало. Несмотря на низкое происхождение женщины, у нее действительно был кладезь доброты, достаточно глубокий, чтобы помочь врагу в беде. Возможно, это было частью влечения Руна к ней - ее простой доброты.
  
  Элизабет отошла от женщины, не поблагодарив. Она сбросила вторую туфлю, чтобы не хромать. Холодный камень прижимался к подошвам ее босых ног.
  
  Бернар извинился сквозь стиснутые зубы. «Прошу прощения, графиня Батори».
  
  Он повернулся и двинулся дальше, но теперь уже более умеренным темпом. И все же гнев проявлялся в каждом преувеличенном шаге. Он явно не мог понять, чего она хотела, чего она от него требовала. Он был бессмертен так долго, что забыл о смертных желаниях, смертных слабостях. Но тем самым он создал внутри себя сильную слабость.
  
  И я буду использовать его в полной мере .
  
  Кардинал добрался до дальнего конца базилики и повел их вниз по лестнице, вероятно, в погребенную часовню сангвиников.
  
  Темное пространство для темных секретов .
  
  Внизу лестницы находился склеп, освещенный свечами. Пол был гладким и чистым, легко ходить даже босиком. На дальней стороне Бернар остановился перед каменной стеной, украшенной резной фигурой Лазаря.
  
  Она догадалась, что это одни из потайных ворот ордена.
  
  Как они любили свои секреты .
  
  Стоя перед статуей, кардинал снял левую перчатку и снял с пояса нож. Он проткнул голую ладонь маленьким ножом и капнул кровью в чашу, которую держал Лазарь. Он тихо говорил по-латыни, слишком быстро, чтобы она могла уследить за ним.
  
  Мгновение спустя маленькая дверь с скрипом распахнулась в сторону.
  
  Кардинал повернулся к остальным. «Я поговорю с графиней одна».
  
  Шепот разнесся по остальным, на их лицах появилась неуверенность.
  
  Кристиан был самым смелым, возможно, потому, что он был новичком в ордене, готовым напрямую противостоять своему начальнику. «Ваше Высокопреосвященство, это противоречит нашим правилам».
  
  «Мы далеко за пределами правил», - возразил Бернард. «Я могу прийти к более удовлетворительному соглашению без присутствия других».
  
  Эрин подошла. «Что ты собираешься с ней сделать? Вытащить из нее информацию? "
  
  Джордан поддержал археолога. «Я был против усовершенствованных методов допроса в Афганистане, и я не собираюсь терпеть это сейчас».
  
  Не обращая на них внимания, кардинал попятился в дверь, увлекая за собой Элизабет. С порога он произнес команду, которая эхом разнеслась по склепу.
  
  « Про меня . Только для меня ".
  
  Прежде чем кто-либо успел среагировать, между ними захлопнулась дверь.
  
  Тьма окутала Элизабет.
  
  - прошептал Бернар ей на ухо. «Теперь ты мой».
  
  9:20 Р . M .
  
  Эрин ударила ладонью по запечатанной двери.
  
  Она должна была заподозрить такой коварный маневр со стороны Бернарда. Если есть секреты, которые нужно узнать, он показал в прошлом, что пойдет на крайние меры, чтобы контролировать поток информации. Эрин не стала бы упускать из виду кардинал, отказывая ему в знаниях, которые он получил от Элизабет, возможно, даже убив графиню, чтобы заставить ее замолчать.
  
  Она повернулась к Кристиану и указала на чашу в руках статуи. «Открой эту дверь».
  
  Прежде чем он успел повиноваться, София тронула молодого сангвиника за плечо, но ее слова были для них всех. «Кардинал сам расспросит графиню. У него есть опыт в таких делах ».
  
  «Я - Ученая женщина», - заявила Эрин. «Все, что знает Элизабет, касается наших поисков».
  
  Джордан кивнул. «И этот Воин Человека тоже с этим согласен».
  
  София отказалась отступать. «Вы не знаете с уверенностью, что ее информация имеет прямое отношение к вашим поискам».
  
  Эрин злилась, ненавидя, что ее так внезапно вырезали из петли. Но у нее было и более серьезное беспокойство. Она не доверяла графине, даже кардиналу. Эрин боялась, что Элизабет может превзойти Бернарда. Было очевидно, что женщина умела нажимать кнопки Бернарда, но было ли это просто садистской игрой или Элизабет манипулировала Бернаром в своих целях?
  
  Эрин пошла по другому пути. «Если там что-то пойдет не так, как быстро вы сможете нас внутрь?»
  
  «Определите кислый» , - сказал Кристиан.
  
  «Бернард заперт там один с Кровавой Графиней. Она блестящая женщина, которая знает о стригоях и их природе больше, чем кто-либо.
  
  София приподняла бровь. Она выглядела немного удивленной.
  
  Эрин продолжала. «Графиня проводила опыты над стригоями , пытаясь определить их характер. Это все в ее дневнике ».
  
  Джордан смотрел на запечатанные ворота. «Это означает, что графиня, вероятно, знает слабости Бернарда, вероятно, лучше, чем он сам».
  
  Эрин посмотрела в глаза Кристиану. Он хотел помочь ей, но явно чувствовал себя обязанным выполнять приказы Бернарда.
  
  «В любом случае, это не имеет значения», - сказала София. «Кардинал закрыл дверь приказом про меня , а это значит, что она откроется только для него».
  
  Какие?
  
  Эрин встревоженно повернулась к двери.
  
  «Значит, он в ловушке с ней», - пробормотал Джордан.
  
  - уточнил Кристиан. «Мы можем попасть внутрь, но не кровью только двоих из нас». Он кивнул Софии. «Чтобы отменить приказ кардинала, потребуется целая тройка сангвиников. Сила трех может открыть дверь в любой момент ».
  
  Брови Софии встревоженно приподнялись. «Возможно, будет лучше, если я принесу третий. На всякий случай."
  
  «Сделай это», - сказала Эрин.
  
  И поторопись .
  
  София бросилась через склеп и растворилась в темноте лестничной клетки.
  
  Эрин встретилась глазами с Джорданом и увидела отражение своих собственных забот.
  
  Это плохо кончится .
  
  9:27 Р . M .
  
  Элизабет боролась с паникой. Когда дверь была закрыта, тьма была такой густой, что казалось, будто в ней есть субстанция, как будто она может заползти ей в горло и задушить. Но она заставила себя сохранять спокойствие, зная, что Бернар должен слышать биение ее сердца. Она напрягла спину, отказываясь доставить ему удовольствие.
  
  Она сосредоточилась на огненной боли от кандалов на своем запястье. Теплая кровь текла с ее разорванной кожи и текла на ладонь. Кардинал тоже должен это почувствовать.
  
  Хорошо .
  
  Она потерла руки и размазала их обе.
  
  - Пойдем, - хрипло сказал Бернард.
  
  Он натянул ее наручники и втянул глубже в это холодное логово сангвиников. Она вздрогнула от холода. Он наполовину протащил ее сквозь тьму, казалось, целую вечность, но, скорее всего, это длилось всего несколько минут.
  
  Затем они снова остановились, и загорелась спичка, принесшая с собой запах серы. Свет озарил бледное, застывшее лицо Бернарда. Он прикоснулся спичкой к золотой свече из пчелиного воска, установленной в настенном бра. Он подошел к другому, зажег и эту свечу.
  
  Вскоре комнату осветил теплый мерцающий свет.
  
  Она посмотрела на куполообразный потолок, сияющий серебряной мозаикой. Так же, как стеклянные плитки в базилике наверху были сделаны из сусального золота, они были сделаны из серебра. Они покрыли все поверхности.
  
  Комната сияла их великолепием.
  
  На мозаике изображен знакомый сангвинистический мотив: воскрешение Лазаря. Он сидел прямо в коричневом гробу, белый как смерть, из угла его рта капала малиновая полоска. Перед ним стоял позолоченный Христос, единственная золотая фигура на мозаике. На мелко детализированных плитках были изображены светящиеся карие глаза Христа, вьющиеся черные волосы и грустная улыбка. Величие сияло от его простой формы, внушая трепет собравшимся, чтобы засвидетельствовать это чудо. И это были не только люди. Светлые ангелы наблюдали за сценой сверху, в то время как темные ангелы ждали внизу, а Лазарь навсегда сидел между ними.
  
  Воскресший сангвиников.
  
  Насколько проще была бы ее жизнь, если бы Лазарь никогда не принял вызов Христа.
  
  Она отвернулась от потолка, и ее взгляд упал на единственное другое украшение комнаты. В центре зала возвышался алтарь, одетый в белое. На нем покоилась серебряная чаша. Прикосновение серебра сжигали Стригои и Sanguinists одинаково. Пить из серебряной чаши означало усилить боль сангвиниста, усилить его аскезу, когда они потребляют свое святое вино.
  
  На ее губах появилась усмешка.
  
  Как могли эти глупцы следовать за Богом, который требовал таких бесконечных страданий?
  
  Бернар противостоял ей. «Вы скажете мне, что мне нужно знать. Здесь. В этой комнате."
  
  Ее тон был холодным, а слова простыми. «Сначала заплати мою цену».
  
  «Вы знаете, что я не могу этого сделать. Это был бы тяжкий грех ».
  
  «Но это было сделано раньше». Она коснулась своего горла, вспомнив, как зубы врезались в эту нежную плоть. «Клянусь твоим Избранным, Рун Корза».
  
  Бернард отвел взгляд, его голос понизился. «Он был молод, новичок в общине. Он упал в момент похоти и гордости. Я не такой дурак. Правила ясны. Мы никогда не должны ...
  
  Она остановила его. "Никогда? С каких это пор это слово входило в твой словарь, Кардинал? Вы нарушили многие правила своего заказа. Возвращаясь на века. Ты думаешь, я этого не знаю?
  
  «Не тебе судить», - сказал он, его слова охватил жар. «Только Бог может это сделать».
  
  «Тогда непременно Он будет судить и меня». К настоящему времени ее босые ноги болели от холода, но она стояла на своем. «Несомненно, это должно быть Его волей, чтобы я был здесь в это время, единственный, кто обладает этим знанием. Истину, которую вы можете получить, если заплатите только эту цену ».
  
  На лице Бернарда промелькнула неуверенность.
  
  Она воспользовалась этим и надавила на него сильнее. «Если ваш Бог всеведущ и всемогущ, почему Он поставил меня перед вами как единственное хранилище знаний, которые вы ищете? Может быть, то, что я прошу у вас, - это Его воля? »
  
  Она сразу поняла, что зашла слишком далеко - она ​​прочитала это в жесткости его лица.
  
  «Вы, падшая женщина, осмеливаетесь истолковать Его волю?» Он хмуро посмотрел на нее, его слова поставили ее на уровень женщины, которая продала свое тело за деньги.
  
  Как ты смеешь!
  
  Она ударила его надменное лицо, оставив на его коже пятно собственной крови. «Я не падшая женщина. Я графиня Батори де Эксед, королевской крови, уходящей корнями в прошлое. И такая клевета меня не оскорбит. Особенно тобой.
  
  Его ответ был молниеносным. Его кулак по очереди нанес ей сильный удар. Она отступила на шаг, ее лицо пульсировало. Она быстро взяла себя в руки, оттягивая спину. Она почувствовала привкус крови во рту.
  
  Отлично .
  
  «Здесь я могу сделать с тобой все, что угодно», - сказал он мрачным тоном.
  
  Она облизнула губы, намочив их собственной кровью. Она знала, что он, должно быть, уже почувствовал запах свежей крови, высыхающей на его щеке. Она заметила, как его нос слегка приподнялся, обнажив животное внутри него, чудовище, скрывающееся за этой маской.
  
  Ей пришлось вырвать этого зверя из оков.
  
  «Что ты можешь со мной сделать?» она бросила ему вызов. «Ты слишком слаб, чтобы убедить меня помочь тебе».
  
  «Не путайте мое самообладание со слабостью, - предупредил он. «Я помню инквизицию, когда боль в служении церкви была возведена в вид искусства. Я могу причинить тебе такую ​​агонию, какой ты никогда не испытывал ».
  
  Она улыбнулась его гневу. «Ты ничему не научишь меня боли , священник. В течение ста лет было запрещено произносить мое имя в моей стране из-за моих действий. Я причинил и получил больше боли, чем вы можете себе представить. . . и получил больше удовольствия . Эти вещи переплетаются таким образом, что вы никогда не поймете ».
  
  Она подошла ближе, заставляя его отступить, но наручники не давали ему отойти слишком далеко.
  
  «Боль меня не пугает», - продолжила она, выдыхая на него горячий запах своей крови.
  
  "Это . . . это должно вас напугать ».
  
  Она хотела, чтобы он продолжал говорить, зная, что для этого нужно дыхание. И с каждым вдохом он все глубже вбирал в себя ее запах.
  
  «Сделай мне больно, - предупредила она, - и посмотри, кому из нас это больше нравится».
  
  Он отступал от нее, пока его спина не прижалась к серебряной мозаике, покрывающей стены. Но наручники тянули ее за собой, всегда рядом с ним.
  
  Она сильнее прикусила ушибленную щеку, при этом низко склонив голову. Она приоткрыла рот, позволяя свежей крови течь по губам. Затем она запрокинула голову, томно обнажая шею, позволяя свету свечей блестеть на красной ленте, которая стекала вниз и сливалась в впадину ее горла.
  
  Она почувствовала, как его взгляд проследил этот теплый след, к обещанию, которое он давал. Его богатое тепло взывало к зверю, похороненному в каждой капле его собственной проклятой крови.
  
  Она знала, как аромат распространялся в комнате так, что она больше не могла ощущать. Как запах может наполнять ноздри, даже рот. Давным-давно она чувствовала то же, что и он сейчас. Она знала его огромную силу. Она научилась принимать это, и это сделало ее сильнее.
  
  Он отрицал это - и это делало его слабым.
  
  «Как бы ты теперь меня мучил, Бернард?» Она невнятно проговорила слова через полный рот крови, используя интимность его имени.
  
  Он нащупал свободной рукой нагрудный крест, но она заблокировала его, прикрыв серебро своей ладонью, не давая ему прикоснуться к нему, лишив его утешения святой боли. Его пальцы сомкнулись на ее руке, сжимая, как будто он думал, что ее рука была его крестом, его спасением.
  
  «Я скажу тебе то, что тебе нужно знать», - прошептала она, произнеся вслух его сокровенное желание. «Я помогу вам спасти вашу церковь».
  
  Его пальцы сжались, чуть не сломав косточки ее руки.
  
  «Вам будет просто», - призвала она. «Вы и раньше совершали кровавые грехи, и я знаю, что ваши грехи намного темнее, чем кто-либо подозревает. Ты совершил много грехов во имя Его, не так ли? »
  
  Его лицо говорило ей, что это так.
  
  «Тогда сделай это сейчас», - сказала она. «И ваш поступок даст вам силу защитить вашу церковь, ваш порядок. Вы бы потеряли весь мир, потому что были слишком напуганы, чтобы действовать? Потому что вы поставили свой страх перед правилами выше своей священной миссии? »
  
  Она снова провела кончиком языка по губам, свежее покрывая их, зная, насколько яркой должна выглядеть ее кровь на фоне ее бледной кожи, как вид и запах ее должны петь для него.
  
  Не зная об этом, он облизнулся.
  
  «Как спасение Его мира с помощью инструментов, которые Он дал тебе, может быть грехом?» она спросила его. «Ты сильнее правил, Бернард. Я знаю это . . . и в глубине души ты тоже это знаешь ».
  
  Она медленно вздохнула, не сводя с него глаз. Ее слова дошли до него, играя на его сомнениях, подогревая его высокомерие.
  
  Он дрожал перед ней - желая ее ответов, желая ее крови, желая ее .
  
  Теперь он мог быть сангвинистом, но раньше он был стригоем , а до этого был мужчиной. Он пожирал плоть, вкушал удовольствие. Эти побуждения всегда были укоренились в каждой клеточке его существа.
  
  Ее сердце колотилось, а щека пульсировала от его удара. Она всегда любила боль, нуждалась в ней, как потом ей понадобится кровь. Она закрыла глаза и позволила боли пронзить ее - от щеки до разорванного запястья.
  
  Это было блаженство.
  
  Когда она открыла глаза, он все еще держал ее руку, прижатую к кресту у своего сердца. Его взгляд переместился с ее кроваво-ярких губ на пульс на ее горле, на верхнюю часть ее плеч, такую ​​белую на шелковом фоне. Она отодвинулась в сторону, чтобы рваное платье упало с плеч. Теперь свет свечей падал на ее грудь, которую было так хорошо видно сквозь шелковое нижнее белье.
  
  Он смотрел на нее несколько долгих ударов сердца.
  
  Она наклонилась вперед с бесконечной медлительностью, затем поднялась на цыпочки и легонько, едва скользнув по поверхности, коснулась губами его. На один долгий вдох она стояла так, позволяя ему почувствовать ее тепло, вдохнуть аромат ее спелой крови.
  
  «Если это не Его воля, тогда почему я здесь?» прошептала она. «Только ты можешь быть достаточно сильным, чтобы получить от меня ответ. Только у вас есть сила спасти свой мир ».
  
  Затем она раздвинула его холодные губы и скользнула языком между ними, привнеся с собой привкус крови.
  
  Он застонал, открывая ей рот.
  
  Теперь она почувствовала там клыки, которые росли по мере того, как она углубляла их поцелуй.
  
  Их губы все еще были соединены вместе, он повернулся и прижал ее к стене, прижимая свое тело к ее. Старая плитка под ней раскололась, края стекла прорезали ее тонкую шелковую накладку и врезались в кожу. Кровь текла по ее спине и стекала по каменному полу.
  
  Она оторвала свой рот от его, вместо этого подставив шею.
  
  Не долго думая, он ее укусил.
  
  Она ахнула от боли.
  
  Он немедленно втянул в себя большой глоток ее крови, унося с собой ее тепло. Она вздрогнула, когда ее конечности похолодели. Ледяная боль пронзила ее сердце. Это не было то восторженное общение, которое она испытала с Руном.
  
  Это была животная потребность.
  
  Болезненный голод, не оставляющий места ни любви, ни нежности.
  
  Он мог убить ее и оставить ни с чем, но она должна была воспользоваться этим шансом, полагая, что это знание было так же важно, как кровь для человека, который цеплялся за нее.
  
  Он не позволит мне умереть с секретами, которые я храню .
  
  Но так ли это, освободив зверя внутри человека?
  
  Ее тело рухнуло на пол. Когда ее сердце ослабело, эти пустоты заполнились сомнением - и страхом.
  
  Затем вечная тьма унесла мир.
  
  00016.jpeg
  
  17 марта, 9:38 п . M . CET
  
  Венеция, Италия
  
  Рун быстро зашагал по полированному полу базилики Сан-Марко. Он приземлился в Венеции четверть часа назад. Из оставленного ему сообщения он узнал, что Бернард и другие взяли Элизабету сюда. Только когда он прибыл, он обнаружил, что дверь в церковь не заперта, и, похоже, никого здесь не было.
  
  Неужели они уже прошли в часовню сангвиников внизу?
  
  Он смотрел через неф на северный трансепт базилики. Как он вспомнил, лестничная клетка с той стороны вела вниз к подземному склепу и секретным воротам в помещения сангвиников. Он направился к нему, но затем движение привлекло его внимание к южному трансепту. Из темноты поток теней устремился к нему со сверхъестественной скоростью.
  
  Рун напрягся, пригнувшись, неуверенный, кто эта группа, настороженный после недавних нападений.
  
  Конечно, ни один стригой не осмелится атаковать такую ​​святую землю .
  
  Голос позвал его, когда тени двинулись дальше к свету, обнаружив себя группой сангвиников: двух мужчин и женщины.
  
  «Рун!» Он узнал блестящие черты Софии.
  
  Маленькая женщина поспешила к нему, увлекая за собой остальных. «Вы пришли как раз вовремя».
  
  Он прочитал тревогу в ее глазах. "Что случилось?"
  
  «Пойдем с нами», - сказала она и направилась к северному трансепту. «У ворот сангвиников неприятности».
  
  «Скажи мне», - сказал он, проверяя керамбит в ножнах на своем запястье, когда сопровождал ее, соответствуя ее стремительной скорости.
  
  Она рассказала ему о том, что произошло внизу, как Бернард провел Элизабету через ворота и запер их за собой.
  
  «Кристиан уже там, но нам понадобится трое, чтобы снова открыть дверь». Она указала на двух священников позади нее. «Я пришел за помощью, но я слишком долго их искал. А Эрин боится худшего ».
  
  Достигнув лестничной клетки, Рун взял на себя инициативу. Он доверял мнению Эрин. Если она волновалась, должна быть причина. На полпути вниз по лестнице он услышал, как из нижнего склепа эхом отозвались два сердцебиения.
  
  Эрин и Джордан.
  
  Он мог легко различать их, так же легко, как их голоса. Учащенное сердцебиение Эрин рассказало ему о ее страхе. Он добрался до склепа и увидел, как Кристиан колотит по дальней стене, называя Бернарда по имени.
  
  Он знал, что так взволновало молодого сангвиника.
  
  Пройдя через ворота, он уловил еще одно сердцебиение, приглушенное камнем, но все еще слышимое его острым чувствам, звук, усиленный акустикой длинного склепа.
  
  Элизабета .
  
  Ее сердце дрогнуло, становясь слабее с каждым ударом.
  
  Она умирала.
  
  Кристиан обернулся, услышав их приближение. "Торопиться!"
  
  Рун не нуждался в таких уговорах. Он перелетел склеп. Эрин вышла ему навстречу, но он, не говоря ни слова, проскользнул мимо нее. Времени не было.
  
  Он вытащил клинок из рукава и уколол ладонь, капая кровью на каменную чашу, удерживаемую статуей Лазаря. София и Кристиан встали по бокам от него, быстро подливая свою кровь.
  
  Вместе они пели: «Ибо это Чаша нашей крови. О Новом и вечном Завете ».
  
  В камне появился контур двери.
  
  « Mysterium fidei» , - пели они хором.
  
  Медленно - слишком медленно - дверь приоткрылась. Немедленно поднялся запах спелой крови, густой и пьянящий, благоухающий опасностью.
  
  Как только путь был достаточно открыт, Рун скользнул боком и побежал, следуя за запахом крови к ее источнику.
  
  Он достиг порога главной часовни - как раз вовремя, чтобы услышать, как сердце Элизабеты остановилось. Он увидел невероятное зрелище. В священной комнате, в свете серебряных мозаик, Элизабета лежала на спине, ее конечности были безжизненными и безжизненными.
  
  Но она была не одна.
  
  Бернард встал на колени рядом с ней, прикованный к ней за запястье, с окровавленным ртом. Он повернулся к Руну с болью на лице. Слезы текли по щекам кардинала, пробиваясь сквозь багровое пятно его греха.
  
  Рун проигнорировал эту боль и подбежал к Элизабете, упал на колени, поднял ее на руки, прижал к себе. Он отодвинул ее тело как можно дальше от Бернарда, сковав их вместе.
  
  Он хотел разгневаться против этого греха, позволить ярости сжечь горе, охватившее его. Когда-нибудь он заставит Бернарда заплатить, но не сегодня.
  
  Этот день был только для нее.
  
  Кристиан первым подошел к нему. Он сочувственно коснулся плеча Руна, затем упал на колено и возился с наручниками. Металлические ленты упали с ее тонкого запястья и с грохотом упали на пол.
  
  Теперь, когда она была освобождена от своего убийцы, Рун собрал ее холодное тело и встал, чтобы увеличить дистанцию ​​между ней и Бернардом.
  
  София подвела двух своих спутников-сангвиников к обезумевшей форме кардинала. Его грубо поставили на ноги. Судя по их тихому ропоту, они не могли поверить, что кардинал мог сделать такое.
  
  Но он… он убил ее.
  
  «Рун. . . » Эрин стояла с Джорданом, опираясь на его руку, держась за него, за ту жизнь внутри него, которая так ярко горела.
  
  Он не мог смириться с этим и отвернулся, ведя Элизабету к алтарю, желая, чтобы она была окружена святостью. Он пообещал, что отсюда она всегда будет оставаться в такой благодати. Он поклялся найти, где похоронены ее дети, и дать ей отдохнуть рядом с ними.
  
  Она это заслужила.
  
  Давным-давно он украл ее с законного места, но теперь он сделает все возможное, чтобы восстановить то, что он мог. Это было все, что он мог для нее сделать.
  
  Богатый серебристый свет заливал ее бледную кожу, длинные ресницы и черные локоны. Даже после смерти она была самой красивой женщиной, которую он когда-либо видел. Он не смотрел на жестокую рану на ее шее, кровь, которая текла по ее плечам и впитывалась в ее прекрасную шелковую ночную рубашку.
  
  Достигнув алтаря, он не мог уложить ее на эту холодную кровать. Когда он отпустит ее, она действительно уйдет от него. Вместо этого он рухнул на пол рядом с алтарем, стягивая белую ткань алтаря, чтобы обернуть ее обнаженные конечности.
  
  Краем благословенной ткани он стер кровь с ее подбородка, ее полных губ, ее щек. Синяк покрыл сторону ее лица. Бернар, должно быть, ударил ее.
  
  Вы тоже заплатите за это .
  
  Он наклонился к ней ближе. «Мне очень жаль, - прошептал он. Он говорил ей эти слова много раз - слишком много раз.
  
  Как часто я тебя обидел. . .
  
  Его слезы упали на ее холодное белое лицо.
  
  Он погладил ее по щеке, нежно по синяку, как будто она все еще чувствовала его. Он прикоснулся к ее мягким векам, желая, чтобы она могла просто отступить от смерти, чтобы она могла снова их открыть.
  
  И тогда она это сделала.
  
  Она зашевелилась в его руках, просыпаясь, как цветок, лепестки мягко открывались новому дню. Сначала она начала отстраняться, потом узнала его и замолчала.
  
  «Рун. . . » - слабо сказала она.
  
  Он смотрел на нее, потеряв дар речи, не слыша от нее биения сердца, зная правду.
  
  Боже, нет. . .
  
  Он оглянулся через плечо, ярость нарастала, заменяя свое горе. Бернард не только питался ею - он насиловал ее собственной кровью. Он проклял ее так же охотно, как Рун много веков назад, осквернив ее. Она снова была бездушной мерзостью.
  
  Всего несколько месяцев назад Рун пожертвовал возвращением своей души, чтобы спасти ее - и Бернард бросил такой дар в руины и пепел.
  
  Кардинал встал в окружении Кристиана и трех других сангвинистов. Бернар совершил величайший грех, и он будет наказан, возможно, даже смертью.
  
  Рун не чувствовал к нему жалости.
  
  Элизабета уронила голову ему на грудь, слишком слабая, чтобы поднять ее. Она пробормотала ему больше дыхания, чем слов. «Я устал, Рун. . . устали до смерти ».
  
  Он обнял ее, соответствуя ее мягкому шепоту. «Вы должны кормить. Мы найдем того, кто даст нам кровь, чтобы восстановить твои силы ».
  
  София говорила позади него, нависая над ними. "Это невозможно. Ей нельзя позволить существовать. Теперь она стригой, и ее нужно уничтожить.
  
  Рун посмотрел на остальных, не найдя возражений. Они намеревались зарезать ее, как животное. Но помощь он нашел из самого неожиданного источника.
  
  Бернар говорил так, как будто он все еще имел право голоса в таких вопросах. «Она должна выпить вино, стать одной из нас. Я взял на себя этот грех ее творения. . . потому что графиня поклялась принять этот вызов. Выпить святого вина и присоединиться к нашему заказу ».
  
  Или умереть в усилии .
  
  Рун в шоке посмотрел на Элизабету. Она бы никогда не согласилась на такое. Но Элизабета снова лежала в его руках с закрытыми глазами, исчезнув в своем ослабленном состоянии.
  
  София коснулась серебряного креста, висевшего у нее на шее. «Даже если она пройдет такое испытание, это не облегчит твоего греха, кардинал».
  
  «Я приму свое наказание», - сказал он. «Но она должна принять святое вино - и принять Божий суд».
  
  Рун запротестовал. «Это не ее грех».
  
  Кристиан перешел, чтобы присоединиться к Софии. «Рун, мне очень жаль. Неважно, как ее изменили, только то, что теперь она стригои . Таким существам нельзя позволять жить. Они должны либо предстать перед этим испытанием, либо выпить вина, либо быть убитыми ».
  
  Рун подумывал сбежать с ней. Даже если он сможет сокрушить собравшихся здесь, что тогда? Проклятое существо, блуждающее по земле, борющееся за то, чтобы помешать ей выразить свою истинную природу, оба оторванные от Божьей благодати?
  
  «Это должно быть сделано, и это должно быть сделано сейчас», - сказала София.
  
  "Ждать." Джордан поднял руку. «Может быть, нам всем нужно сделать шаг назад, обсудить это».
  
  «Я согласна», - сказала Эрин. «Это необычное стечение обстоятельств. Помните, у нее есть необходимая нам информация. Не должны ли мы хотя бы получить это, прежде чем снова рискуем потерять ее?
  
  «Эрин права, - сказал Джордан. «Похоже, графине заплатили полностью. Она получила то, о чем просила, и теперь ей нужно рассказать нам то, что она знает ».
  
  Кристиан нахмурился, но выглядел так, будто его медленно склоняли на их сторону. К сожалению, София выглядела мало тронутой, и за ней стояли два сангвиника.
  
  Затем поддержка пришла с нового направления.
  
  «Я скажу тебе то, что знаю», - прохрипела Элизабета, повернув голову, что явно потребовало огромных усилий. «Но не в том случае, если это означает мою смерть».
  
  София высвободила два изогнутых лезвия, длина которых сияла в свете свечей. «Мы не можем позволить стригоям жить. Правила ясны. Стригой допускаются только два варианта: присоединиться нашим заказ или поставить сразу на смерть «.
  
  Рун крепче обнял ее. Он не мог потерять ее дважды за одну ночь. Если нужно, он будет драться.
  
  Возможно, почувствовав, что напряжение достигает предела, Эрин встала между Руном и остальными. «Разве мы не можем сделать для нее исключение? Позвольте ей сохранить нынешнюю форму. Церковь была готова работать с ней как с стригоями и раньше, когда мы искали Первого Ангела. Тогда ей разрешили жить стригоями в обмен на ее помощь. Отличаются ли нынешние обстоятельства? "
  
  В комнате повисла тишина.
  
  Бернард наконец нарушил это правдой. «Мы врали ей раньше. Если она выжила как стригои после восстановления Первого Ангела, она должна была быть убита ».
  
  Эрин ахнула. "Это правда?"
  
  «Я должен был положить конец ее проклятой жизни собственными руками», - сказал Бернард.
  
  Рун уставился на своего наставника, человека, который вырастил его в этой новой жизни. Он доверял Бернарду сотни лет. Теперь он чувствовал, как мир под ним движется. Все было не так, как казалось. Никто не был тем, кем они себя называли.
  
  За исключением Элизабеты.
  
  Она никогда не притворялась кем-то другим, кроме того, кем была, даже когда была чудовищем.
  
  «Значит, твои обещания бессмысленны, кардинал», - сказала Элизабета. «Тогда я не вижу причин придерживаться своих клятв. Я тебе ничего не скажу.
  
  «Тогда ты умрешь сейчас», - сказал Бернард.
  
  Она пристально посмотрела на кардинала, оба когда-либо находились в состоянии войны. «Тогда задай мне вопрос», - сказала она. «Предложите мне то, что вы, сангвиники, должны предложить любому стригою, находящемуся под их опекой».
  
  Никто не говорил.
  
  Она снова склонила голову, глядя на Руна, ее глаза горели печалью, но целеустремленностью. «Задай мне вопрос, Рун».
  
  "Я не буду. Тебе не за что отвечать ».
  
  «О, но я знаю, любовь моя. В конце концов, все мы так делаем ». Она протянула руку и коснулась его щеки дрожащей рукой. Призрак улыбки появился на ее усталых губах. "Я готов."
  
  - перебил Бернар. «Ты сгоришь дотла, если прикоснешься к вину. Сначала расскажите нам, что вы знаете, и, возможно, Бог простит вас ».
  
  Она проигнорировала его, не сводя глаз с Руна.
  
  Он прочитал ее решимость. Холодными губами он спросил ее: «Неужели ты, Батори де Эксед, оставишь свое проклятое существование и примешь предложение Христа служить Церкви, пить только Его кровь, Его святое вино. . . сейчас и навсегда? »
  
  Ее взгляд не дрогнул, даже когда его слезы катились по ее лицу.
  
  "Я делаю."
  
  00017.jpeg
  
  17 марта, 11:29 п . M . CET
  
  Венеция, Италия
  
  Эрин смотрела на огромный купол в центре базилики Святого Марка, поднимая лицо к этому золотому сиянию, как если бы это было восходящее солнце. Приближалась полночь, но здесь ночная тьма не владела.
  
  Раньше, в маленькой серебряной часовне, она наблюдала, как другие уводили графиню в темные уголки уровня сангвиников. Эрин волновалась, что они могут с ней сделать, но София была непреклонна, что это был священный обряд их ордена, который Эрин не могла соблюдать. Все, что она знала, это то, что Элизабет будет вымыта и одета в одежду монахини, прежде чем она подвергнется ритуалу трансформации, который, по-видимому, включал молитвы, покаяние и питье пресуществленного вина.
  
  Эрин хотела бы стать свидетелем этого события, но не только она была закрыта.
  
  Одному сангвинику не разрешили пойти с другими.
  
  По крайней мере, пока.
  
  Она обернулась и увидела Руна, шагающего вдоль и поперек огромной базилики, помешивая свечи, когда он переходил от одной тени к другой. Он сжимал свои четки одной рукой, никогда не отпускал. Его губы шевелились в постоянной молитве. Она никогда не видела его таким взволнованным.
  
  Джордан, напротив, растянулся на соседней скамье. Его пистолет-пулемет лежал в пределах легкой досягаемости. Она подошла к нему и подбежала к нему, поставив рядом с собой рюкзак.
  
  «Я думаю, что Рун будет носить колеи в мраморе», - сказал Джордан.
  
  «Женщина, которую он любит, может умереть сегодня вечером», - сказала она. «Он заслужил право шагать».
  
  Джордан вздохнул. «Она не такая уж и большая добыча. Я потерял счет тому, сколько раз она его била.
  
  «Это не значит, что он хочет смотреть, как она умирает». Она взяла Джордана за руку, понизив голос, зная, что Рун, вероятно, слышит их даже через неф. «Я бы хотел, чтобы мы могли что-то сделать».
  
  "Для кого? Рун или Элизабет? Помните, она просила превратить ее в стригоя . Что-то мне подсказывает, что она рассчитывала углы, прежде чем согласилась преобразовать. Я говорю, что мы позволяем фишкам упасть, где они могут ».
  
  Эрин прислонилась к Джордану, снова заметив его обжигающий жар. Он отодвинулся от нее. Это было легкое движение, но безошибочное.
  
  "Иордания?" - начала она, готовая противостоять собственным страхам. «Что с тобой случилось в Кумае?»
  
  "Я уже говорил тебе."
  
  «Не о нападении. Ты все еще горишь. . . а также . . . и ты выглядишь иначе ».
  
  Это слово едва ли описывало то, что она чувствовала.
  
  Джордан казался далеким. «Я не знаю, что происходит. Все, что я знаю - и это будет звучать странно, - но я чувствую, что то, что во мне изменилось, ведет меня по правильному пути, по пути, по которому я должен идти ».
  
  «Какой путь?» Эрин сглотнула.
  
  И я могу пойти с тобой?
  
  Прежде чем он смог ответить, Рун появился в конце их скамьи. «Могу я побеспокоить тебя на время, Джордан?»
  
  Джордан взял ее руку, чтобы проверить свои наручные часы. "Пол двенадцатого."
  
  Рун держал свой нательный крест и смотрел на лестничный пролет в северном трансепте, который вел внизу, явно обезумев. Церемония должна была начаться в полночь.
  
  Эрин встала, привлеченная его болью. Она не собиралась добиваться от Джордана ничего более конкретного. Может, он не знал больше, чем уже сказал ей, а может, просто не хотел ей рассказывать. В любом случае, сидеть здесь ей было неважно.
  
  Она присоединилась к Руну. - Знаешь, Джордан прав.
  
  Рун повернулся к ней лицом. "О чем?"
  
  «Элизабет - умная женщина. Она бы не согласилась на обращение, если бы не думала, что у нее есть хорошие шансы пережить трансформацию ».
  
  Рун вздохнул. «Она думает, что процесс сложный, что он оставляет место для сомнений и ошибок, но это не так. Я был на многих из этих церемоний в прошлом. Я много видел. . . уступают, когда пьют вино. Она не может обмануть ее ».
  
  Он снова двинулся в шаг, но Эрин держалась рядом с ним.
  
  «Может, она изменилась», - предложила она, не совсем веря этому, но зная, что Рун хотел этого.
  
  «Это ее единственная надежда».
  
  «Она сильнее, чем вы думаете».
  
  «Я молюсь, чтобы ты был прав, потому что я…» Голос Руна прервался, и он сглотнул, прежде чем заговорить. «Я не могу смотреть, как она снова умирает».
  
  Эрин протянула руку и взяла его за холодную руку. Кончики его пальцев были красными, покрытыми волдырями от серебра его четок. Он остановился и посмотрел ей в глаза. Страдание в этих темных глазах было тяжелым, но она не отвела взгляд.
  
  Он наклонился к ней, и она инстинктивно обняла его. На мгновение он расслабился рядом с ней и позволил ей удерживать его холодную твердую форму. Через его плечо она увидела, что Джордан наблюдает за ними. Зная, как он относился к Руну, она ожидала, что он будет ревновать, но он смотрел мимо нее, явно потерянный в своем собственном мире, мире, в котором она, казалось, теряла свое место.
  
  Рун вырвался из их объятий, нежно коснувшись ее плеча. Этот простой жест передал ей его благодарность. Даже в своих мучениях он знал о ней больше, чем Джордан.
  
  Они молча спустились по нефу, пока не достигли Иордана.
  
  Он взглянул на них, выглядя невероятно спокойным. «Пора почти», - сказал он прежде, чем Рун успел спросить. «Ты будешь с Элизабет, когда она возьмет вино?»
  
  «Я не могу», - сказал Рун, его голос стал еще тише. "Я не могу."
  
  «Вам не разрешено там находиться?» - спросил Джордан.
  
  Его виноватое молчание было достаточным ответом.
  
  Эрин коснулась руки Руна. «Ты должен быть там».
  
  «Она будет жить или умереть независимо от моего присутствия, и я не могу смотреть на это. . . если . . . »
  
  Он присел рядом с ней.
  
  «Она напугана, Рун, - сказала Эрин. «Как бы она ни пыталась это скрыть. Есть шанс, что это могут быть ее последние минуты на земле, и вы единственный в мире, кто ее действительно любит. Вы не можете оставить ее одну ».
  
  "Может быть ты прав. Если бы я позволил ей прожить свою жизнь так, как задумал Бог, она бы не постигла эту судьбу сейчас. Возможно, это мой долг ...
  
  Эрин сжала его руку. Это было похоже на то, как сжимать мраморную статую, но где-то глубоко внутри было раненное сердце. «Не теряйте чувства долга», - призвала она. «Иди, потому что любишь ее».
  
  Рун склонил голову, но все еще выглядел нерешительным. Он повернулся и двинулся по другому кругу нефа. На этот раз она отпустила его одного, зная, что ему нужно обдумать ее слова, чтобы принять решение.
  
  Она выдохнула и снова села рядом с Джорданом. «Если бы мы были в таком положении, вы бы позволили мне выпить вина одному?»
  
  Он поднял ее подбородок пальцем к себе лицом. «Я бы вырвал тебе задницу отсюда, прежде чем до этого дойдет».
  
  Она улыбнулась ему в ответ, наслаждаясь этим моментом, но это длилось недолго.
  
  Кристиан появился у входа в базилику и направился к ним по проходу. Он нес плоский ящик, от которого пахло мясом, сыром и помидорами. В другой руке он держал две коричневые бутылки.
  
  «Пицца и пиво», - сказал Джордан. «Ты - сбывшаяся мечта».
  
  «Помните об этом, рассчитывая мои чаевые». Кристиан протянул ему коробку.
  
  Рун вернулся к ним, подозревая, что Кристиан пришел не только с поздним ужином.
  
  Молодой сангвиник кивнул Руну. "Пора. Но тебе не обязательно присутствовать. Я понимаю, насколько это может быть болезненно ».
  
  "Я пойду." Он пристально посмотрел на Эрин. «Спасибо, что напомнили мне почему, Эрин».
  
  Она склонила голову, признавая его слова, желая, чтобы она могла пойти с ним, быть рядом с ним, если графиня не выживет.
  
  Рун отвернулся и направился к тому, что должно было произойти, чтобы поделиться этим с Элизабет.
  
  Их две судьбы навсегда переплелись.
  
  11:57 Р . M .
  
  Елизавета снова стояла в серебряной часовне, где она умерла и родилась свыше. Кто-то смыл ее кровь с пола и стен. В комнате пахло ладаном, камнем и лимонами. На алтаре зажгли свежие свечи из пчелиного воска.
  
  Как будто ничего не произошло.
  
  Она уставилась на яркую мозаику Лазаря над головой. Он сделал то, что она вскоре попыталась сделать, и выжил. Но он любил Христа.
  
  Она не.
  
  Она провела ладонью по своей черной одежде, униформе скромной монахини. Серебряные четки были повязаны вокруг ее талии, а на шее висел наперсный крест. Оба предмета прожгли даже толстую ткань. Она чувствовала себя так, будто надела костюм, который можно надеть на бал.
  
  Но это был не единственный ее маскарад.
  
  Не двигаясь, чтобы никто не узнал, что она на самом деле чувствовала, Элизабет упивалась внутренней силой. Кардинал сильно ее кормил и предложил взамен немного собственной крови, недостаточно, чтобы поддержать ее. Хуже того, ее разумные туфли стояли на святой земле, месте, которое должно было ослабить ее еще больше.
  
  Но она чувствовала себя сильной - возможно, сильнее, чем когда-либо.
  
  Что-то изменилось в мире .
  
  Восемь сангвиников делили с ней часовню, наблюдая за ней, осуждая ее. Но она отметила только одно. Рун пришел, чтобы принять участие в этом обряде, стоя рядом с ней. Она была удивлена, насколько глубоко ее поразил этот жест.
  
  Он подошел ближе, его слова прозвучали слабым шепотом. «Есть ли у тебя вера, Элизабета? Достаточно веры, чтобы пережить это ».
  
  Элизабет посмотрела в обеспокоенные глаза Руна. Веками он не хотел ничего, кроме как, чтобы она боролась со злом внутри себя, посвятила себя безрадостному существованию, служа церкви, которой она никогда не доверяла. Ей хотелось утешить его, успокоить, но она не стала лгать ему, когда это могло быть их последним моментом вместе.
  
  Сангвиники позади него читали молитву. Если она попытается сбежать, они убьют ее, а если она умрет, Томми умрет вместе с ней. На этой горящей тропе оставался единственный шанс спасти жизнь мальчика и ее собственную.
  
  «У меня есть вера», - сказала она Руну, и это было правдой. Просто это была не та вера, которой он хотел, чтобы она обладала. Она верила в себя, в свою способность пережить это и спасти Томми.
  
  «Если вы не верите, - предупредил Рун, - если вы не верите, что Христос может спасти вашу проклятую душу, вы умрете с первым глотком Его крови. Так было всегда ».
  
  Есть это?
  
  Распутин был отлучен от церкви, но она увидела собственными глазами, что он по-прежнему живет вне церковного царства. Точно так же немецкий монах, брат Леопольд, предавал Церковь на протяжении пятидесяти лет, однако он пил вино бесчисленное количество раз и ни разу не был сожжен.
  
  Поддерживала ли его вера монаха в свое предназначение, в то, чему он служил?
  
  Она надеялась, что это так. Ради нее и Томми. Она должна была поверить в то, что есть и другие пути к спасению, предлагаемые этой святой кровью. Хотя ее сердце не было чистым, несомненно, помощь Томми была достаточно благородной целью.
  
  Но если я ошибаюсь. . .
  
  Она дотянулась до голого запястья Руна, коснувшись его пальцем. «Я хочу, чтобы ты дал мне вино. Никто другой."
  
  Если я умру, пусть это будет от рук того, кто меня любит .
  
  Рун сглотнул, страх омрачил его лицо, но он не отказал ей. «Ваше сердце должно быть чистым», - предупредил он. «Вы должны прийти к Нему с открытостью и любовью. Вы можете это сделать? »
  
  «Посмотрим», - сказала она, уклоняясь от его вопроса.
  
  Удовлетворенный, но неохотный, Рун указал на серебряную чашу, покоящуюся на алтаре. От него исходил резкий запах вина, рассекающий ладан. Трудно представить себе, что такое простое вещество, ферментация винограда, может хранить секрет жизни. Или что это может уничтожить ее новообретенную бессмертную силу и ее вместе с ней.
  
  Рун стоял перед алтарем лицом к ней. «Во-первых, вы должны публично покаяться в своих грехах, во всех своих грехах. Тогда ты сможешь вкусить Его святой Крови ».
  
  Не имея другого выбора, она перечисляла грех за грехом, видя, как каждый из них ложится на плечи Руна, как он берет вину за ее действия на себя. Он нес его перед собой, и она узнала боль и сожаление в его глазах. Несмотря ни на что, она бы избавила его от этого, если бы могла.
  
  К тому времени, как она закончила, ее горло охрипло. Прошло много часов. Ее тело стригоя чувствовало, что дневной свет не за горами.
  
  "Это все?" - спросил Рун.
  
  "Разве этого не достаточно?"
  
  Он повернулся, поднял с жертвенника серебряную чашу и поднял ее над головой. Он читал молитвы, необходимые для превращения вина в кровь Христа.
  
  Все это время Элизабет мучила совесть. Чувствовала ли она страх, что это были ее последние минуты? Что ее скоро сожгут дотла и развеют по чистому полу? Она пришла только к одному выводу.
  
  Все, что должно было случиться, придет .
  
  Она преклонила колени перед Руном.
  
  Он наклонился и поднес чашу к ее губам.
  
  00018.jpeg
  
  18 марта, 5:41 . M . CET
  
  Венеция, Италия
  
  Джордан растянул узел на своей спине. Он заснул, растянувшись на одной из деревянных скамеек базилики. Теперь он встал и крутил спину взад и вперед, заставляя кровообращение вернуться в свое тело. Он наклонился и помассировал спазм в икре.
  
  Я могу чудесным образом залечить смертельную рану, но ничего не получил для чарли-коня .
  
  Он заковылял к Эрин, которая изучала произведение искусства в нескольких ярдах от него. Она стояла с Кристианом, который составлял им компанию во время этого долгого бдения, и все они ждали известий о Элизабет. Судя по небольшой сутулости в плечах Эрин и отечности ее красных глаз, он сомневался, что она хоть немного выспалась.
  
  Кристиан мог бы присоединиться к своим собратьям-сангвиникам и принять участие в обряде, но он остался здесь, чтобы защитить их от какой-то угрозы или не дать им вмешаться в происходящее внизу. Или, может быть, он просто не хотел смотреть, как графиня горит заживо, не больше, чем Рун.
  
  Всю ночь Кристиан был откровенен с ними, отвечая на вопросы Эрин о том, что, вероятно, происходило внизу. И что еще важнее, он принес Джордану еще пива.
  
  «Что мы вообще смотрим?» - спросил Джордан, присоединившись к ним.
  
  Эрин указала на мозаику прямо над их головой.
  
  Он вытянул шею. «Это Иисус сидит на радуге?»
  
  Она улыбнулась. «На самом деле это так. Он поднимается на небеса. Этой части базилики было дано название - Вознесенский купол ».
  
  Трое из них продолжили путь по нефу. Эрин расспрашивала Кристиана о различных произведениях искусства, но очевидно, что над всеми тремя головами висел более важный вопрос.
  
  - наконец спросил Джордан. «Как вы думаете, она переживет вино?»
  
  Кристиан остановился, громко вздохнув. «Она выживет, если искренне покается в своих грехах и примет Его в свое сердце».
  
  «Это вряд ли произойдет», - сказала Эрин.
  
  Джордан согласился.
  
  Кристиан ответил более сострадательно. «Мы никогда не сможем узнать сердце другого. Как бы мы ни думали, что сможем ». Он повернулся к Джордану. «Леопольд обманул нас всех, десятилетиями служа агентом Белиала в наших владениях».
  
  Эрин кивнула. «И он мог пить святое вино, не сгорая дотла».
  
  Джордан нахмурился, осознав, что есть одна тема, на которую у него никогда не было времени. Он рассказал всем о пропавшем в подземном храме теле Леопольда, но никогда не вдавался в подробности о странном аспекте этой истории.
  
  «Эрин, - сказал он, - есть кое-что, о чем я никогда не упоминал об этом нападении в Кумае. Этот стригой . . . кто меня ранил. . . незадолго до смерти он сказал, что сожалеет. Он знал мое имя ».
  
  "Какие?"
  
  Кристиан резко повернулся к нему. Очевидно, Баако и София также не смогли поделиться этой подробностью с сангвинистами. Возможно, все они были готовы просто отвергнуть это как совпадение. Может быть, мертвый стригой был немцем, что объясняет акцент. Может быть, он знал имя Джордана, потому что тот, кто послал туда этого монстра, знал, что Воин Человеческий находится в том погребенном храме.
  
  Тем не менее, он не верил в это.
  
  Джордан, майн Фройнд. . .
  
  «Клянусь, голос, исходивший из стригоев, принадлежал Леопольду, - сказал он.
  
  «Это невозможно», - пробормотала Эрин, но она видела достаточно невозможного, чтобы не сомневаться.
  
  «Я знаю, как это звучит», - сказал он. «Но я думаю, что Леопольд использовал это тело как мундштук».
  
  Эрин хранила молчание, ее взгляд был отстраненным, пока она переваривала эту информацию. «Какая связь могла быть между ними, чтобы это произошло?»
  
  Кристиан предложил одну теорию. «Может быть, когда Леопольд умер, его дух прыгнул в этого другого стригоя ».
  
  Эрин повернулась к нему. "Случалось ли такое раньше?"
  
  Кристиан пожал плечами. «Не то чтобы я знал, но с тех пор, как встретил вас двоих, я стал свидетелем многих вещей, которые, как я думал, были невозможны».
  
  Эрин кивнула, убедившись в правдивости его слов. Она посмотрела на Джордана. «Было ли что-нибудь необычное в этом стригое , что-нибудь, что могло бы объяснить такую ​​психическую связь?»
  
  «Кроме того, что ты превосходишь по силе и скорости?» он спросил.
  
  "Кроме того."
  
  Джордан вспомнил одну последнюю деталь. «На самом деле была еще одна странность. У него на груди была черная отметина ». Он имитировал своей ладонью. «Он имел форму руки».
  
  Сгорбленные плечи Эрин выпрямились. «Как Батори Дарабонт?»
  
  «Это именно то, как я думал. Какой-то знак собственности.
  
  «Или владение», - добавила Эрин.
  
  Кристиан выглядел обеспокоенным. «Должно быть, они закончили вскрытие этого тела в Ватикане. Возможно, к тому времени, когда мы вернемся туда, у них будет лучшее объяснение. Кардинал Бернард наверняка знает, что…
  
  Голос Кристиана стих. Очевидно, он на мгновение забыл, что кардинал больше не руководит сангвинистами. Теперь он был пленником.
  
  Джордан покачал головой. Это было худшее время для перестановок в руководстве. «Что будет с Бернардом?» он спросил.
  
  Кристиан вздохнул. «Его доставят обратно в Кастель-Гандольфо и поместят под домашний арест до тех пор, пока он не будет готов предстать перед судом. Поскольку он кардинал, необходимо собрать конклав из двенадцати других кардиналов, чтобы вынести приговор. Это может занять пару недель, особенно с учетом учащенных атак стригоев ».
  
  «Что они, вероятно, решат?» - спросила Эрин.
  
  «Кардинал Бернард могущественен», - сказал Кристиан. «Мало кто захочет выступить против него. Из-за этого - и того факта, что есть смягчающие обстоятельства - вероятно, будет назначено покаяние ».
  
  «Какое покаяние?» - спросил Джордан.
  
  «Он совершил тяжкий грех. Обычно оправдан смертный приговор. Но орден также может простить его. София сказала мне, что кардинал нарушал наши законы в прошлом, питаясь человеческими врагами во время крестовых походов ».
  
  "Крестовые походы?" Голос Эрин повысился. «Это было более тысячи лет назад».
  
  «У вас, ребята, довольно долгая память, - сказал Джордан.
  
  «Это трудное призвание». Кристиан потрогал свои четки. «И если у графини Батори есть информация, которая может помочь вам в поисках новой цепи Люцифера, суд может пойти на уступки кардиналу».
  
  Эрин посмотрела вдоль нефа. «Значит, жизнь Бернарда может зависеть от графини, пережившей ее трансформацию?»
  
  «Кажется подходящим, - сказал Джордан.
  
  «Подходит или нет, - сказал Кристиан, - я уверен, что мы скоро узнаем ее судьбу».
  
  Джордан вообразил, что Бернард отдыхает этой ночью не легче.
  
  Так ему и надо .
  
  5:58 . M .
  
  Сковав обе руки перед собой в кандалах, Бернард изо всех сил упирал ноги в перекатывание лодки. Серебряные наручники обжигали его запястья каждый раз, когда он двигался, наполняя темный трюм запахом его собственной обугленной плоти.
  
  Я был заключен в тюрьму, как обычный вор .
  
  И он знал, кого винить в своем нынешнем состоянии: кардинала Марио. Кардинал Венеции всегда ненавидел Бернарда, главным образом потому, что Бернар сорвал его многовековую кампанию по перемещению центра сангвинистов в этот упадочный город каналов. Эта суровая поездка в тёмную твердыню стала расплатой за этот грех.
  
  Тем не менее, это было лишь досадой. Бернар не питал иллюзий по поводу того, что должно было произойти. Хотя он не знал, каким будет его точное наказание за этот великий грех, он будет сброшен со своего высокого поста, упав так далеко, что он не сможет даже догадаться, где может упасть дно. Его непременно лишат титула.
  
  Смерть была бы более простым вариантом.
  
  Он склонил голову. Он служил Ордену сангвиников почти тысячу лет. Немного осталось сангвиников его возраста. За все это время у него ни разу не было соблазна уйти в Святилище, чтобы стать одним из Уединенных. Это был не путь для него и его амбиций.
  
  Я принадлежу к разряду Церкви и служу ордену в полной мере .
  
  Он поднял скованные наручники руки достаточно высоко, чтобы большими пальцами коснуться грудного креста. Боль была знакомой, успокаивающей. Это напомнило ему, что он еще не закончил службу.
  
  Он должен сосредоточиться на этом, а не на том, как его унизили такие, как Элизабет Батори. Его охватила ярость, но он научился принимать свои ошибки. Графиня осознала всю глубину его гордости, использовала огонь его честолюбия против него. Ее слова звенели в его голове.
  
  Только у вас есть сила спасти свой мир .
  
  Она искушала его - не только кровью, но и своими драгоценными знаниями. В ее мозгу хранились секреты, которых он желал так же сильно, как и ее крови. Он слишком хотел заплатить ее цену. Она знала, какую музыку играть.
  
  А я был всего лишь ее инструментом .
  
  Но больше нет.
  
  Остальные не понимали глубины зла, которое графиня таила в своем черном сердце, но Бернар понимал. Он не сомневался, что вино поглотит ее, но если этого не произойдет, он должен быть готов.
  
  Он знал один способ контролировать ее, если она выживет. Она заботилась о мальчике, Томми.
  
  Управляйте ребенком, а вы контролируете мать .
  
  Он сдвинулся достаточно, чтобы достать сотовый телефон из кармана. Его похитители лишили его оружия, но оставили его с этим. Он набрал номер в темноте. Даже в такие времена, как это, были те, кто был ему верен.
  
  " Чао ?" сказал голос на другом конце провода.
  
  Бернар быстро объяснил свои потребности.
  
  «Это будет сделано», - сказал его заговорщик, закрывая соединение.
  
  Бернар холодно утешился, что его план относительно графини не потерпит неудачу.
  
  На этот раз я превращу ее в инструмент моей цели .
  
  Независимо от стоимости.
  
  6:10 . M .
  
  Элизабет стояла на коленях, держа чашу у губ, балансируя на грани спасения и исчезновения. Над ее головой мозаика Лазаря смотрела на нее вместе с Христом, но она обнаружила, что смотрит на собравшихся, чтобы засвидетельствовать это событие. Это была семья Лазаря, его сестры, Марфа и Мария из Вифании. Маленькие стеклянные плитки запечатлели ужас, а не радость.
  
  Боялись ли они, что их брат не выживет после питья крови Христа?
  
  Ее взгляд переместился на другого человека, который соответствовал их страху, который поднес чашу к губам. Отраженный свет свечи осветил напряженное лицо Руна, сделав его бледную кожу серебристой. Она никогда не видела, чтобы он выглядел таким напуганным, за исключением того момента, когда она впервые поцеловала его перед камином в своем замке, момента, который привел в движение события, которые привели их обоих сюда.
  
  Темные глаза Руна смотрели ей в глаза. Это был момент для поэтического прощания, но она не могла придумать, что сказать ему, особенно перед собравшимися сангвинистами.
  
  Она сосредоточилась на Руне, позволив всему остальному уйти.
  
  « Ege'sze'ge're », - прошептала она через край чашки. Это был обычный венгерский тост: «За ваше здоровье» .
  
  Глаза Руна смягчились с намеком на улыбку.
  
  « Ege'sze'ge're », - повторил он, слегка кивнув.
  
  Она наклонила голову, и он опрокинул чашку.
  
  На язык ее залила струя вина.
  
  Сделано . . .
  
  Когда она сглотнула, жидкость оставила огненный след в ее горле. Было такое ощущение, будто она отпила расплавленный камень. На глаза навернулись слезы. Ее спина выгнулась в агонии, упираясь грудью в грубую ткань одежды монахини. Ее руки резко дернулись. Огонь прошел через ее тело в ее конечности и кончики пальцев. Каждая вена на ее теле горела пламенем. Это была агония, которой она никогда не знала.
  
  С этой болью святость вина распространилась внутри нее, истощая ее силы стригоев . Он боролся с тьмой в ее крови. Но святость не победила. Зло не было полностью сожжено. Он все еще пульсировал в ней, как потухший огонь.
  
  Наконец она тяжело вздохнула, потушив часть огня.
  
  Она подозревала, что может произойти дальше, и сопротивлялась этому. По словам Руна, каждый раз, когда она пила вино, ей приходилось заново переживать свои худшие грехи. Он назвал этот опыт покаянием . Его цель состояла в том, чтобы напомнить каждому сангвинику, что они подвержены ошибкам и что только Его невероятная благодать может помочь им преодолеть их грехи.
  
  И мне так много нужно искупить .
  
  Когда огонь внутри нее утих, она наклонилась вперед на коленях, закрыв руками заплаканное лицо. Но это было не для того, чтобы стереть ужасные воспоминания.
  
  Это было, чтобы скрыть ее облегчение.
  
  Она выдержала их испытание - и она не видела сцен прошлых грабежей. Ее разум был таким же ясным, как и прежде. Казалось, она не нуждалась в покаянии.
  
  Возможно, потому, что я ни о чем не жалею .
  
  Она улыбнулась в ладони.
  
  Были ли сангвиники архитекторами собственного покаяния и своей собственной боли?
  
  Рука Руна упала ей на плечо, как бы утешая ее. Она позволила этому остаться, не зная, как долго обычно длилось покаяние. Она держала руки перед лицом и ждала.
  
  Наконец пальцы Руна сжались на ее плече.
  
  Приняв это как знак, она подняла голову, стараясь сохранить трагедию на лице.
  
  Рун лучезарно улыбнулся ей, помогая ей подняться. «Хорошее в тебе торжествовало, Элизабета. Благодарю Господа за Его вечную милость ».
  
  Она опиралась на него, заметно слабее от святости, лишенная странно увеличившейся силы стригоев . Она схватила Руна за руку, глядя сквозь собравшиеся здесь лица, большинство оставалось стоическими, но некоторые не могли скрыть своего удивления.
  
  Она продолжала играть ожидаемую от нее роль. Она посмотрела в глаза Руну. «Теперь, когда я переродился, я не могу нарушить свое обещание, данное вам, каждому. Я расскажу вам то, что знаю, что-то, что может помочь вам в ваших поисках. Пусть это будет моим первым актом раскаяния ».
  
  Рун крепче прижался к ней, поблагодарив и, возможно, желая убедить себя, что она действительно все еще жива.
  
  «Тогда пойдем», - сказал он.
  
  Он провел ее мимо остальных. Они коснулись ее плеч, когда она шла среди них, приветствуя ее в свои ряды. Однако один из свидетелей не смог скрыть шока от ее лица. Она последней признала Элизабет.
  
  Сестра Абигейл слегка склонила голову.
  
  «Я рада, что присоединилась к вам, сестра», - сказала Элизабет.
  
  Старая монахиня придумала что-то вроде приветствия. «Это трудный путь, по которому вы идете сейчас, сестра Элизабет. Я молюсь, чтобы вы нашли в себе силы придерживаться этого ».
  
  Элизабет зафиксировала мрачное выражение лица. «Как и я, сестра».
  
  Она вышла из часовни, сдерживая звенящий внутри нее смех.
  
  Кто знал, что побег будет таким легким?
  
  00019.jpeg
  
  18 марта, 9:45 . M . CET
  
  Венеция, Италия
  
  Кровавая графиня выжила. . .
  
  Все еще пытаясь понять это, Эрин смотрела в спину Элизабет, когда бывшая графиня вела их через глубины базилики Святого Марка. Она была одета в простую монашескую одежду, и теперь ее приняли за сангвиников. Все еще не веря в это внезапное изменение, Эрин внимательно посмотрела на нее. Несмотря на скромную одежду, которую она носила, Элизабет все еще шагала с высокомерием королевской семьи, ее плечи были запрокинуты, а шея напряжена.
  
  Но она прошла тест сангвиников .
  
  Эрин слегка покачала головой, принимая эту истину.
  
  По крайней мере на данный момент.
  
  И, по крайней мере, женщина, по крайней мере, оказывала содействие.
  
  «Это то, что я пришла показать вам», - сказала Элизабет, останавливаясь под великолепной мозаикой, украшавшей крышу. «Он называется« Искушение Христа », один из лучших в базилике».
  
  Рун держался рядом с Элизабет, следя за ней на каждом шагу, его взгляд был обращен на нее широко, его лицо было полно облегчения и трепета. . . и радость. После всего, через что ему пришлось пережить, он все еще любил ее.
  
  Джордан стоял немного в стороне от Эрин. Ей хотелось, чтобы Джордан смотрел на нее с тем же выражением неоспоримой, неугасаемой любви. Вместо этого он изучил распространение произведений искусства.
  
  00020.jpeg
  
  «Итак, это показывает, как сатана трижды бросал вызов Христу, - сказал Иордан, - когда Христос постился в пустыне сорок дней».
  
  «Совершенно верно», - сказала Эрин. «В самой левой части изображен дьявол - это черный ангел перед ним - приносит камни Христа и искушает его превратить их в хлеб».
  
  Кристиан кивнул. «Но Христос отказался, сказав ему , что не хлебом одним будет жить человек, но каждым словом Божьим ».
  
  Эрин указала на следующий раздел. «Второе искушение - это когда дьявол говорит Иисусу спрыгнуть со здания и заставить Бога схватить его, но Иисус отказался искушать Господа. И последний из них - Христос, стоящий на множестве гор - это место, где дьявол предлагает Христу все царства земли ».
  
  «Но Иисус отвергает его», - сказал Джордан.
  
  «И дьявол изгнан», - добавила Эрин. «Тогда эти три ангела справа позаботятся об Иисусе».
  
  Вмешался новый голос. «И это число имеет большое значение».
  
  Эрин повернулась к Элизабет, которая скромно скрестила руки перед собой.
  
  "Что ты имеешь в виду?" - спросила Эрин.
  
  « Три искушения, три ангела», - объяснила Элизабет. «Заметьте также, что Христос стоит на трех горах во время второго искушения. Три всегда было важным числом для Церкви ».
  
  «Как в Сыне, Отце и Святом Духе», - сказала Эрин.
  
  Святая Троица .
  
  Элизабет развернула руки и кивнула Руну, Кристиану и себе. «И именно поэтому сангвиники всегда передвигаются группами по три человека».
  
  Эрин также вспомнила, как потребовалась кровь трех сангвиников, чтобы открыть дверь, которую запечатал Бернар. Даже пророчество Кровавого Евангелия сосредоточено на трех фигурах: ученой женщине, воине человека и рыцаре Христа.
  
  «Но это не самое значимое трио , которое скрывается в этой мозаике», - сказала Элизабет и указала на нее. «Присмотритесь к горам под сандалиями Христа».
  
  00021.gif
  
  Джордан прищурился. «Похоже, Он стоит на каком-то водянистом пузыре?»
  
  "А внутри этого пузыря?" - спросила Элизабет.
  
  С мозаикой так далеко над головой, Эрин хотела, чтобы у нее был бинокль, но она все еще видела достаточно ясно, чтобы понять. Маленькие светящиеся белые плитки окружали трио спрятанных там предметов, плавающих в этом водянистом сиянии.
  
  « Три чаши», - сказала Эрин, не в силах сдержать благоговение в своем голосе.
  
  Одна надежда зародилась в ее мыслях: может ли одна из них быть Чашей Люцифера , той чашей, которую они должны были найти?
  
  Она повернулась к Элизабет. «Но в чем смысл того, что вы нам это показываете?»
  
  «Потому что это может быть связано с твоим поиском. Давным-давно это произведение было заказано людьми, которые позже сформировали двор в Праге при императоре Рудольфе II. Суд алхимиков ».
  
  Эрин нахмурилась. Она читала об этой группе в детских сказках о библейском големе. Они были группой известных алхимиков, собравшихся в Праге, которые изучали оккультизм и искали способы превратить свинец в золото. В своих многочисленных лабораториях они пытались разгадать секреты бессмертия.
  
  Насколько она знала, они потерпели неудачу.
  
  «Какое значение имеют чаши?» - спросила Эрин.
  
  "Я не знаю точно. Но я знаю, что они каким-то образом связаны с тем зеленым камнем, который ты нашел. Этот зеленый бриллиант.
  
  "Как подключено?" - спросил Джордан.
  
  «Этот камень также имеет историю, восходящую ко двору алхимиков. Человеку, которого я когда-то знал, когда я проводил собственное исследование природы стригоев ».
  
  Эрин нахмурилась при выборе слов. Исследование . Это был презренно клинический способ описать пытки и убийства сотен девушек.
  
  «Он был одним из придворных алхимиков, - продолжила Элизабет. «Он показал мне тот символ, который вы обнаружили на этом алмазе, отметку, которую я скопировал в своем дневнике».
  
  "Кто он был?" - настаивала Эрин.
  
  «Его звали Джон Ди».
  
  Эрин пристальнее посмотрела на Элизабет. Джон Ди был известным английским ученым, жившим в шестнадцатом веке. Благодаря своим навыкам навигации он помог королеве Елизавете основать Британскую империю. Но позже в своей жизни он станет всемирно известным астрологом и алхимиком. Он жил в то время, когда религия, магия и наука стояли на перекрестке дорог.
  
  «Над чем он работал, что связано с зеленым бриллиантом?» - спросила Эрин.
  
  «Одна из жизненных целей Ди - та, которая в конечном итоге дискредитировала бы его - была его попытка поговорить с ангелами».
  
  Ангелы?
  
  Год назад Эрин бы посмеялась над этой идеей, но теперь - она ​​взглянула на Джордана - она ​​знала, насколько они реальны.
  
  Элизабет продолжила. «Ди работал с молодым человеком по имени Эдвард Келли, который утверждал, что он провидец».
  
  "Что это такое?" - спросил Джордан.
  
  «Гадалка», - объяснила Эрин. «Они использовали хрустальные шары, чайные листья и другие средства для предсказания будущего».
  
  «В случае с Келли у него было черное полированное зеркало, которое, как говорят, было изготовлено из обсидиана из Нового Света. В этом зеркале он утверждал, что ангелы явились ему, или в этом он убедил Джона Ди. Ди переписал слова этих ангелов, используя придуманный им особый язык ».
  
  «Енохианское», - сказала Эрин.
  
  Элизабет кивнула. «Со временем Ди потерял веру в Эдварда Келли и захотел сам поговорить с ангелами. С этой целью он стремился открыть портал в ангельский мир, через который он мог бы говорить с этими существами и делиться их мудростью с человечеством ».
  
  «Но какое отношение все это имеет к зеленому камню?» - спросил Джордан.
  
  «Совершенно верно», - пробормотала Эрин.
  
  «Камень обладал силой открыть этот портал. Он был полон темной энергии, достаточно сильной, чтобы пробить завесу между нашими мирами. В тот день, когда Ди должен был открыть портал, произошло бедствие, и он и его ученик были найдены мертвыми в лаборатории. Император Рудольф спрятал камень, чтобы никто не мог снова высвободить его силу ».
  
  «Как вы узнали об этом?» - спросила Эрин.
  
  Графиня разгладила складки юбки. «Потому что мне сказал император Рудольф II».
  
  Кристиан скептически нахмурился. "Вы знали императора?"
  
  «Конечно, я знала его», - резко разозлилась она. «Я из одного из самых королевских домов Европы».
  
  «Я не имел в виду обиду, сестра», - сказал Кристиан.
  
  Элизабет быстро взяла себя в руки, сложив руки на талии, и выглядела так, будто она изо всех сил старалась снова стать той скромной монахиней. Она плохо поработала.
  
  «Император написал мне письмо, - объяснила она. «Он знал, что мы с мастером Ди были единственными в известном мире, кто занимался аналогичным исследованием - изучением природы добра и зла».
  
  «Как все это помогает нам продвигаться вперед в наших поисках?» - спросил Джордан.
  
  «Ди знал об этом алмазе гораздо больше, чем он хотел бы рассказать в письмах», - сказала она. «Как этот символ. Я подозреваю, что он знал ее значение. Если бы мы смогли найти его старые бумаги, его личные записи, мы бы узнали правду ».
  
  Эрин кивнула. По крайней мере, это место для начала .
  
  Рун уставился на Элизабет. На самом деле его взгляд редко покидал ее черты. «Что ты так обеспокоен?»
  
  Эрин попыталась прочесть то же беспокойство на стоическом лице женщины, но потерпела неудачу. С другой стороны, Рун знал ее лучше, чем кто-либо.
  
  «Судя по мелким деталям в описании императором состояния, в котором он нашел Ди и тела мальчика, я боюсь, что портал Ди открылся не святым ангелам, а самому темному ангелу из всех - самому Люциферу».
  
  Элизабет смотрела на черные фигуры над их головами, искушая Христа. В огромной церкви воцарилась тишина, поскольку значение ее заявления постепенно оседало на всех. Графиня наконец снова повернулась к ним.
  
  «Что бы ни случилось, - предупредила Элизабет, - мы должны сохранить камень в целости и сохранности».
  
  Джордан переглянулся с Эрин.
  
  «Покажи ей», - сказала Эрин.
  
  Джордан медленно вытащил из кармана два осколка алмаза. Элизабет отпрянула от сверкающих зеленых осколков. Даже Эрин могла прочитать чистый страх на ее лице. Теперь это было безошибочно.
  
  «Это бесплатно», - прошептала она.
  
  "Что бесплатно?" - спросила Эрин.
  
  «Нам больше нечего делать», - сказала Элизабет, игнорируя вопрос, ее голос был низким и испуганным. «За исключением плана возвращения Люцифера».
  
  10:38 . M .
  
  Рун недоверчиво уставился на Элизабету, ища обмана, но находя только подлинный страх. "Люцифер?" он спросил. «Вы действительно думаете, что его возвращение близко?»
  
  « Стригои изменились, не так ли?» Глаза Элизабеты впились ему в глаза. «Обладая большей скоростью, большей силой?»
  
  Джордан кивнул, потирая живот.
  
  "Но что это значит?" - спросила Эрин.
  
  «Это означает, что опасность, с которой вы столкнулись, больше, чем вы думаете». Элизабет прикоснулась к разбитым камням одним пальцем. «Он сбежал из тюрьмы».
  
  «Что ускользнуло?» - спросил Рун, убирая ее руки. Если в этом камне осталось какое-то зло, он не хотел, чтобы Элизабета находилась рядом с ним.
  
  «Драгоценный камень был наполнен ужасными силами, энергией, накопленной и переработанной за многие годы, пока Джон Ди собирал их».
  
  «Урожай кого?» - спросила Эрин. «О какой энергии вы говорите?»
  
  «Сущность более шестисот стригоев . Ди собрал их умирающую энергию в момент их смерти и направил их в сердце алмаза ». Она повернулась к Руну, схватив его за руку. «Вы убили достаточно стригоев, чтобы увидеть темный дым, который развевается после их смерти».
  
  Рун медленно кивнул, взглянув на Эрин и остальных, увидев признание в их выражениях. Все они когда-то были свидетелями этого.
  
  Эрин сказала: «В ваших дневниках было показано, как вы убиваете стригоя в стеклянном гробу. Вы проиллюстрировали этот дым, поднимающийся над их телами ».
  
  «Это был предел моих возможностей для экспериментов. Но Ди научился улавливать эти сущности, используя стеклянный аппарат собственного изобретения, и собирать их. Каким-то образом он обнаружил, что этот зеленый камень может содержать такое концентрированное зло ».
  
  Джордан посмотрел на два тяжелых осколка в своих руках. «И теперь эти силы высвободились».
  
  «Акт разрушения этого камня, - сказала Эрин, - может ли это быть то, на что ссылается пророчество Кровавого Евангелия, что оковы Люцифера были ослаблены?»
  
  «Возможно, - сказала Элизабет, - но это определенно причина того, что в последнее время стригои стали сильнее».
  
  "Это почему?" - спросил Рун.
  
  Она повернулась к нему. "Вы действительно не знаете?"
  
  Рун просто нахмурился.
  
  «Разве вы никогда не задумывались, что дает вам долгую жизнь, силу?» - спросила Элизабет.
  
  «Проклятие», - сказал он.
  
  «Это простой ответ», - сказала она. «Несомненно, у Церкви есть ученые, которые вникли в эту тайну глубже, чем эта».
  
  «Если так, - сказал Кристиан, - мы об этом не знаем. Так расскажи нам.
  
  Элизабета покачала головой, как будто не могла поверить в их глупость. «Благодаря моим экспериментам и исследованиям ангелов Ди мы пришли к выводу, что все стригои питаются одной ангельской силой - темным ангелом».
  
  Рун уставился на фигуры Люцифера наверху.
  
  Элизабета проследила за его взглядом. «Разве вы не видели, как дым умирающего стригоя не поднимается вверх , а опускается вниз ?»
  
  Он медленно кивнул. «Возвращение в ад».
  
  «Возвращаясь к своему источнику. Самому Люциферу ».
  
  Рун поднял руки, глядя на свою плоть, думая об этой сатанинской энергии внутри, сдерживаемой только благодатью святой крови Христа. Сбоку Кристиан выглядел одинаково ошеломленным, возможно, они оба впервые поняли свою истинную природу.
  
  К счастью, Эрин направила расследование в более практическое русло. «Элизабет, вы сказали раньше, что он был свободен , что он сбежал из тюрьмы . Как вы думаете, что было высвобождено из этого алмаза? »
  
  «Я не могу сказать наверняка, но Ди собрал определенное количество духов стригоев . Шестьсот шестьдесят шесть, если быть точным.
  
  «Библейское число зверя», - сказала Эрин.
  
  «Ди считал, когда он достиг этого числа, эти сущности объединятся, объединятся, чтобы родить или, возможно, свяжут демона».
  
  «Библейский зверь», - сказал Рун, начиная понимать предыдущий ужас Элизабеты.
  
  «Ди верил, что сможет заставить этого демона открыть этот ангельский портал, но ему это не удалось».
  
  «И теперь он распространился по этому миру», - сказал Рун.
  
  Элизабета сжала руки на талии. «Чтобы остановить это, мы должны найти старые бумаги Ди. Только он мог понять, что он создал ».
  
  «Куда мы начнем смотреть?» - спросила Эрин.
  
  «Его старые лаборатории в Праге. То есть, если они еще существуют. Ди умел хранить секреты. В его комнатах были потайные отсеки. В камине фальшивые стены, даже пещеры под его лабораторией. Мы должны пойти в его мастерскую в Праге и найти ответы на эти вопросы ».
  
  Рун посмотрел на Эрин и Джордана. Это было незначительное зацепление, но оно было более надежным, чем что-либо еще. "Что вы двое думаете?"
  
  Джордан взглянул на Эрин.
  
  Она кивнула. «Я думаю, что стоит попробовать. И со всем, что происходит, мы должны немедленно отправиться в путь ».
  
  «Я могу прогреть вертолет», - сказал Кристиан. «Но кто все идет?»
  
  Эрин помахала Руну и Джордану. «Трио, конечно».
  
  Элизабета пошевелилась, расправляя плечи. «Я тоже должен сопровождать тебя. Я посетил мастерскую Ди и знаю многие ее секреты ».
  
  Кристиан приподнял бровь. «Вы только что присоединились к нашему ордену, сестра Элизабет. Новички в одежде обычно проводят месяцы в уединении, чтобы научиться управлять внутренними силами животных. Это опасное время ».
  
  Элизабета склонила голову, но Рун увидел знакомую вспышку гнева в ее серебряных глазах. «Если такова воля церкви, я должен ей подчиняться. Тем не менее, я не понимаю, как вы можете добиться успеха в этой миссии без моей помощи ».
  
  Позади них раздался голос, показывая кого-то, кто подслушивал их разговор из тени.
  
  «Сестра Элизабет должна помочь троице в их поисках», - сказала София, выходя из темноты. «Никто другой в Церкви не знает ее. Если мы надеемся на успех, нужно идти на риск ».
  
  Элизабета склонила голову. «Спасибо, сестра София».
  
  «Вы взяли вино. Если Бог доверяет тебе, мы не сможем сделать меньше ». София кивнула Кристиану. «Но проблемы, поднятые минуту назад, вполне реальны, поэтому я поеду с вами. Чтобы помочь вам не поддаться искушению ».
  
  «Я была бы признательна за ваш опыт в таких вопросах», - сказала Элизабета.
  
  Рун подозревал, что София присоединилась к ним не в качестве наставника, а в качестве телохранителя - чтобы присматривать за Элизабетой. И, может быть, это было мудро. В любом случае, вопрос был решен.
  
  Кристиан отвернулся. «Я подготовлю расписание полетов. Если не будет никаких проблем, к полудню мы должны быть в Праге ».
  
  Когда они приготовились следовать за ним, Рун наблюдал, как Джордан кладет в карман две половинки зеленого камня, напоминая ему о том, что было выпущено в этот мир. Если опасения Элизабеты были правдой, демон был освобожден.
  
  Но что это был за зверь?
  
  00022.jpeg
  
  18 марта, 11:12 . M . CET
  
  Венеция, Италия
  
  Сколько еще мне ждать. . . ?
  
  Легион оставался скрытым в тени арки. Из темноты он изучал фасад с колоннами большой церкви на противоположной стороне залитой солнцем площади. Яркое полуденное солнце отражалось от его золотых поверхностей и обжигало ему глаза, но он оставался на месте.
  
  Я ждал долго и могу ждать еще дольше .
  
  Бодрствуя, глубоко укоренившись в Леопольде, он искал другие глаза, тех, кого он поработил прикосновением своей руки. Сквозь эти далекие ветви, эти другие глаза он видел сотни других видов из мест, которые еще были в темноте:
  
  . . . разорванное горло молодой девушки, залившее малиновым цветом улицы черной смолы. . .
  
  . . . влажные испуганные глаза человека в металлическом ящике, ожидающего своей смерти от острых зубов ночного зверя. . .
  
  . . . другой крадется по темному лесу, кружит вокруг пары, сплетенной вместе и не обращающей внимания ни на что, кроме собственных похотей. . .
  
  В любой момент он мог делать больше, чем просто видеть. Он мог полностью втянуть свое сознание в одного из этих рабов, завладев его конечностями и телом. Но он оставался там, где был, прочно обосновавшись в этом сосуде, своей опорой в своем мире. Он снова искал воспоминания, отброшенные этим маленьким пламенем, мерцающим в огромной тьме его.
  
  Леопольд узнал освященную твердыню на противоположной стороне площади.
  
  И теперь я тоже это знаю .
  
  Базилика Святого Марка.
  
  Легион прибыл сюда из Рима, которого привел дрожащий священник-сангвинист, который слушал за дверью некоего кардинала Бернарда. Из этих ушей он узнал, что здесь соберется трио пророчеств. Хотя он хотел знать, что происходило в этих священных стенах, он не осмеливался нарушить границы.
  
  Мало того, что эта земля была священной, но и яркое дневное солнце грозило сжечь его дотла. Он не принес ничего, чем можно было бы спрятаться. Даже в тени солнечный свет щекотал его кожу. Солнце скоро загонит его в ближайший дом или, возможно, глубоко под водой, питающей каналы.
  
  Я могу отдохнуть под прохладной зеленой водой в дневную жару .
  
  Его влекло искушение испытать эту красоту: блеск порхающих рыб, танец изумрудных покровов водорослей. Он хотел наслаждаться этим, быть его частью.
  
  Но не сейчас.
  
  Вместо этого он должен задержаться в этом городе грязных каналов, в лоскутном одеяле человеческой порочности и святости. Трио, на которое он охотился, искало здесь убежище. И, несмотря на попытки Леопольда скрыть информацию о них, Легион постепенно собирал больше.
  
  Двое из троицы, конечно же, были смертными.
  
  Воин и женщина .
  
  Но третий - рыцарь по имени Рун Корза - прибыл позже остальных. Он был сангвинистом, как Леопольд, а это означало, что он испорчен. Легион был способен прикоснуться к этой тьме внутри Рыцаря своими тенями.
  
  Отметив его, привязывая к своей воле.
  
  К сожалению, это было то, что он не мог сделать с Воином или Женщиной, в которых не было такой тьмы, но Легиону был нужен только Рыцарь.
  
  Корза станет его путем в тройку, его способом разрушить пророчество изнутри.
  
  Тяжелая дверь захлопнулась на площади, привлекая его внимание.
  
  Отряд молчаливых сангвиников хлынул из этой святыни на открытую площадь. Легион вглядывался в их лица, глубоко вдыхая дым, исходящий от пламени Леопольда. Леопольд знал многих из них по именам и привычкам.
  
  Но его взгляд был прикован к одному из них в центре, стоящему с Воином и Женщиной.
  
  Рун Корза.
  
  Как только он поклонится мне, мы очистим его мир, вернув его в рай .
  
  Но его жертва всегда оставалась на свету, что досадно. Не имея другого выхода, Легион последовал за ними по узким улочкам Венеции, держась в тени. Сквозь проходящие двери он слышал сердцебиение тех, кто живет своей унылой человеческой жизнью, но одно сердце привлекло его внимание более полно.
  
  Воин уже должен быть мертв. Легион вспомнил, как обладал стригоями , напавшими на этого человека: удар клинка в мягкий живот этого человека, тяжелый поток горячей крови на его холодные руки.
  
  Но сердце Воина все еще билось.
  
  Ближе к этому Легион узнал чужую ноту в ее ритме, как будто за этими невозмутимыми ударами эхом отозвался звук огромного рога.
  
  Это была загадка, но ее придется подождать.
  
  Остальные достигли места назначения, спеша на последнем отрезке пути под безжалостным солнцем.
  
  У меня больше нет времени .
  
  Остальные ворвались в здание, одно из которых пахло маслом, как и сейчас в большинстве стран этого мира. На крыше стояла машина с лопастями. Леопольд знал это устройство.
  
  . . . вертолет, летящий, как шмель. . .
  
  Легион наполнил струйку благоговения перед властью этих смертных над их ограниченным миром. За столетия, пока Легион был заключен в тюрьму, человек многое завоевал.
  
  Даже небо.
  
  Зная это, Легион боролся с тем, как продолжить свою охоту. Вертолет скоро полетит к солнцу нового дня, унеся троицу. Он должен знать, куда они направляются.
  
  Эти лезвия уже начали вращаться.
  
  Из здания ниже вышла небольшая группа сангвиников. Это был эскорт, который охранял проход троицы через город, готовясь вернуться в свои священные места. Большинство направилось назад, откуда они пришли, обратно к базилике, но одна фигура откололась, направляясь в другом направлении.
  
  Ее путь пролегал по каналу, ближайший берег которого все еще находился в глубокой тени.
  
  Он быстро кружил через другие пятна тьмы, чтобы следовать за ней.
  
  На бегу он слушал город, его крики и смех, рев двигателей, стук строителей. Он мало слышал здесь о мире природы. Ни пения птиц, ни дуновения ветра сквозь листья. Человечество захватило этот остров - как и большую часть этого современного мира - и приручило его для своих целей, уничтожив дикие сады, убив существ, которые жили там в гармонии.
  
  Хотя Бог может допустить такое разрушение своего творения, я не стану .
  
  С этой целью он приблизился к взмаху ткани, пока его цель продолжала идти по каналу, не обращая внимания на охотника позади нее.
  
  Он вытащил ее имя из Леопольда и произнес его вслух.
  
  «Сестра Абигейл. . . »
  
  Сангвиник повернулся к нему. Ее волосы были серыми, как камень, убранными с раздраженного лица. Она была явно раздражена, и ее гнев заставил ее реагировать слишком медленно. Когда ужас расширил ее глаза, отражая его темное лицо, он был на ней.
  
  Он сделал выпад и коснулся ее щеки, оставив свой след на ее теле.
  
  Она сразу же прижалась к нему. Он поймал ее, обнял. Обняв ее, он пролистал ее воспоминания, как книгу.
  
  . . . гуляет по мокрым улицам Лондона, держа руку над головой. Мать . . .
  
  . . . стоя перед простым белым надгробием. Отец . . .
  
  . . . веселые люди танцуют на улицах. Великая война закончилась, но многие проиграли. Так много диких полей взорвано смертельными полосами. . .
  
  . . . гигантские камни падают с неба. Бомбы. Еще одна война, даже более серьезная, чем предыдущая. Оружие, способное уничтожить все, что было дано человеку. . .
  
  . . . человек с глазами цвета грозовых облаков и холодной кожей. Он берет ее кровь и предлагает взамен свою. . .
  
  . . . поле битвы из грязи. Карие глаза, раскосые в уголках. Бомбы падают, уничтожая добро и зло. Еще одна война, Корея, и она охотится с человеком с глазами грозовой тучи. . .
  
  . . . выбор, сделанный женщиной с крестом. Покайся или умри. Вино горело на ее губах. . .
  
  Легион впитал жизнь монахини, вдыхая все это, но ее прошлое мало интересовало. Он отбросил эти воспоминания и стал искать более свежие.
  
  . . . Появляется лицо женщины. У нее черные кудри, серебристо-серые глаза. Она красива, и холодная форма Абигейл ненавидит ее. . .
  
  Легион извлек ее имя.
  
  Графиня Елизавета Батори .
  
  Она была бесполезна для Легиона. Теряя терпение, он вместо этого сосредоточился на единственной цели, сосредоточив ее на женщине, которую он обнял.
  
  Куда они идут?
  
  Губы Абигейл шевельнулись, уже близко к его уху. «Они направляются в Прагу».
  
  Легион задрожал от этого имени, места, связанного с его собственной историей, где он был впервые заключен в тюрьму. Казалось, что пока он охотился на троицу, они приближались к его прошлому.
  
  Он выразил свое намерение одним словом.
  
  Почему?
  
  Тихие слова достигли его уха. «Они ищут журналы Джона Ди».
  
  На этот раз его захватили собственные воспоминания.
  
  . . . Мужчина с молочно-белой бородой и умными темными глазами. . .
  
  . . . эти глаза улыбаются мне по ту сторону зеленого пламени. Он мой тюремщик. . .
  
  . . . Я горю болью и ненавистью. . .
  
  Он оттолкнул Абигейл от себя, держа ее на расстоянии вытянутой руки, его знак красовался на ее щеке. Теперь он знал, куда ему нужно идти.
  
  В Прагу.
  
  У него уже были рабы поблизости, и он собирался собрать их в этот старый город, но он намеревался отправиться туда сам. Абигейл могла путешествовать при дневном свете, и она могла помочь ему сделать то же самое.
  
  В этом городе он отомстит за свое прошлое, защитит свое будущее . . . и разрушить надежды всего человечества .
  
  00002.gif
  
  В ТРЕТЬИХ
  
  Ибо беззаконие пылает, как огонь: пожирает терновник и терновник, и пылает в чащах леса, и поднимаются, как клубы дыма.
  
  - Исаия 9:18
  
  00023.jpeg
  
  18 марта, 2:40 п . M . CET
  
  В воздухе над Чехией
  
  Сидя в задней части вертолета, Элизабет обеими руками держалась за ремни безопасности. Реки, деревья и города пролетали под их крохотным самолетом с головокружительной скоростью. В ее окне был игрушечный мир, и она была ребенком, который смотрел на него сверху вниз, готовый играть.
  
  В ее крови горящее вино противостояло темной силе. Тем не менее, она снова почувствовала весь, прямо в первый раз за несколько месяцев.
  
  Это то, кем я являюсь, кем я должен быть .
  
  Возможно, она даже сможет простить Руну все, чего он ей стоил, потому что он указал ей путь сюда, привел ее к этому моменту.
  
  Во время полета из Венеции Рун долго смотрел на нее, как будто ожидал, что она исчезнет. В другой части салона Эрин и Джордан быстро заснули, в то время как София и Кристиан сидели вместе в кабине, пилотируя свой корабль по нескончаемым воздушным рекам.
  
  Это было прекрасное время для жизни.
  
  И я все это выпью .
  
  Она осмотрела земли, катящиеся впереди, зная, что они скоро будут в Праге. Она задавалась вопросом, узнает ли она это или это будет чуждо ей, как это было в Риме. По правде говоря, ей было все равно. Она будет учиться и адаптироваться, течь через грядущие изменения на всю вечность.
  
  Но не в одиночку.
  
  Она представила себе маленькое лицо Томми. В прошлом он многому ее научил об этом времени. В свою очередь, она научит его чудесам ночи, удовольствиям крови, маршу лет, которые никогда их больше не коснутся.
  
  Она улыбнулась.
  
  Кому нужно солнце с таким ярким будущим?
  
  В наушниках, которые она носила, потрескивала рация. Голос Кристиана разбудил остальных, заставив Рана выпрямиться. «Мы едем в Прагу».
  
  Рун заметил улыбку на ее лице и сопоставил ее со своей собственной. «Ты хорошо выглядишь».
  
  "У меня все в порядке . . . так хорошо. "
  
  Темные глаза Руна были счастливыми и добрыми. Ему будет больно, когда она откажется от приказа. Она была удивлена, обнаружив, как сильно ее беспокоила эта мысль.
  
  Она снова посмотрела на окно. Их вертолет пролетел над современными зданиями из стекла и уродливыми зданиями, но дальше она узнала более старую часть города с красными черепичными крышами и извилистыми узкими улочками.
  
  Когда вертолет следовал за течением широкой реки Влтавы, она узнала кирпичный мост, который перебегал ее вброд, пересекая воду рядом величественных арок. Она была рада видеть, что не все изменилось. Казалось, в Праге сохранились многие башни и достопримечательности.
  
  «Это Карлов мост», - сказала Эрин, обратив внимание на ее внимание.
  
  Элизабет подавила кривую улыбку. Когда-то его называли просто Каменным мостом. Она наблюдала за людьми, прогуливающимися по ее пролету. В ее дни на мосту когда-то теснились лошади или экипажи.
  
  Так что кое-что изменилось .
  
  Когда вертолет направлялся к центру города, она упивалась достопримечательностями, ища улицы и здания, которые она знала в прошлом. Она узнала двойные шпили Тынской церкви недалеко от городской площади. На башне ратуши все еще сохранилось величие Орлой, знаменитых городских астрономических часов.
  
  Эрин проследила за ее взглядом. «Это чудо - эти средневековые часы. Говорят, часовщик был ослеплен по приказу советников Праги, чтобы он никогда не построил другого ».
  
  Элизабет кивнула. «Раскаленной кочергой».
  
  «Жестко», - сказал Джордан. «Небольшой бонус за выполнение работы».
  
  «Это были тяжелые времена», - сказала Элизабет. «Но также говорят, что часовщик отомстил, что он залез в башню и одним прикосновением разрушил хрупкий механизм, а затем умер в этой башне. Часы нельзя было отремонтировать еще сто лет ».
  
  Элизабет уставилась на причудливый циферблат часов. Хорошо, что кое-что из прошлого еще сохранилось и почиталось. Хотя часовщик умер, его шедевр пережил марш лет.
  
  Как и я .
  
  Кристиан ответил им по рации. «Мы будем на земле через несколько минут».
  
  Телефон Элизабет завибрировал у нее в кармане. Она прикрыла его ладонью, надеясь, что Рун не услышал его сквозь рев двигателя и глушитель наушников. Это должен был быть Томми. Но почему он звонил? Опасаясь худшего, она нетерпеливо заерзала на стуле, желая поговорить с мальчиком. Но для этого ей нужно было побыть наедине с собой.
  
  Когда вибрация телефона прекратилась, она сцепила руки вместе, сильно сжимая, желая, чтобы этот самолет приземлился. К счастью, это не заняло много времени. Как и обещал Кристиан, вскоре они оказались на земле. После нескольких секунд препирательства она оказалась на улице, следуя за остальными по твердому тротуару к длинному низкому зданию.
  
  Воздух был холоднее, чем в Венеции, но она все равно горела. Она протянула ладонь к полуденному солнцу. Как у стригоя , ее кожа покрылась волдырями, сгорала дотла, но казалось, что святая кровь защищала ее. Но не полностью. Внутри нее оставалось достаточно тьмы, и солнечный свет все еще обжигал ее. Она вытащила руку и наклонила лицо вниз, скрывая свои черты в тени своего плаща.
  
  Рун заметил ее реакцию. «Со временем ты привыкнешь».
  
  Она нахмурилась. Даже дневное время не было полностью открыто для сангвиниста. Такая жизнь была жизнью постоянного приспособления и боли. Ей очень хотелось избавиться от таких ограничений и ограничений. . . снова стать по-настоящему свободным.
  
  Но не сейчас.
  
  Она последовала за остальными в терминал аэропорта. Она нахмурилась, увидев его неприглядную полезность, безличную, серо-белую. Казалось, что мужчины в эту современную эпоху боятся цвета кожи.
  
  «Могу я смыть пыль с рук и лица?» - спросила Элизабет Руна, пытаясь найти уединенный момент, чтобы ответить на звонок Томми. «Я нашел это путешествие самым дезориентирующим».
  
  «Я возьму ее», - предложила София. Маленькая женщина сказала слишком быстро, показывая свое недоверие.
  
  «Спасибо, сестра», - сказала Элизабет.
  
  София провела ее по боковому коридору в ванную комнату с множеством кабинок и последовала за ней внутрь. Элизабет подошла к раковине и вымыла руки теплой водой. София присоединилась к ней, плеснув ей в лицо водой.
  
  Элизабет использовала этот момент, чтобы изучить темнокожую женщину, гадая, какой она была до того, как стала сангвинисткой. Была ли у нее семья, которую она оставила с годами? Какие злодеяния она совершила, будучи стригоем, прежде чем принять святое вино?
  
  Но лицо женщины оставалось стойкой маской, скрывающей всю боль, преследовавшую ее прошлое. И Элизабет знала, что должно быть что-то.
  
  Нас всех преследуют по-своему .
  
  Она представила своего сына Пола, вспоминающего его яркий смех.
  
  Казалось, проход через жизнь был всего лишь скоплением призраков. Чем дольше ты жил, тем больше теней преследовало тебя. Она смотрела на себя в зеркало, удивленная единственной слезой, бегущей по ее щеке.
  
  Вместо того, чтобы стереть его, она использовала его.
  
  «Могу я побыть наедине с собой?» - спросила Элизабет, обращаясь к Софии.
  
  София выглядела готовой возразить, но затем ее лицо смягчилось, увидев слезу. Тем не менее, она огляделась, явно ища окна или другой выход. Не найдя ничего, она дотронулась до руки Элизабет и отступила. «Я буду ждать снаружи».
  
  Как только София ушла, Элизабет забрала свой телефон. Она оставила воду течь, чтобы замаскировать голос, и быстро набрала номер Томми.
  
  Ответили немедленно. «Элизабет, спасибо, что перезвонили. Ты поймал меня как раз вовремя.
  
  Она была рада, что его голос звучал спокойно. «Все в порядке?»
  
  - Думаю, достаточно хорошо, - сказал он. «Но я так рад, что скоро увижу тебя».
  
  Она нахмурилась, не понимая. Мальчик не мог знать, что она намеревалась присоединиться к нему, как только сможет сбежать от этих других. "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Пришел священник. Он везет меня в Рим ».
  
  Она застыла, ее голос стал жестким. «Какой священник ?» Ее разум был в огне, она изо всех сил пыталась понять эту новость. Это было неожиданно и казалось неправильным, как ловушка. "Томми, не ..."
  
  «Подожди», - сказал Томми, прерывая ее. Она услышала, как он разговаривает с кем-то на заднем плане, потом он вернулся. «Моя тетя говорит, что мне нужно перестать разговаривать по телефону. Моя поездка здесь. Но увидимся завтра.
  
  Он казался таким нетерпеливым, но ее переполнял страх.
  
  «Не идите с этим священником!» - предупредила она резким голосом.
  
  Но линия оборвалась. Она снова набрала его номер, зашагая по ванной. Телефон звонил и звонил, но он не отвечал. Она сжала телефон в кулаке, придумывая причины, по которым они могли схватить его.
  
  Может, они уводили Томми в безопасное место из-за нападений стригоев .
  
  Она отбросила эту надежду, зная, что Церковь больше не интересовалась мальчиком.
  
  Тогда зачем они его забирали? Почему Томми снова стал для них важным?
  
  Тогда она знала.
  
  Из-за меня .
  
  Церковь знала, что Томми важен для нее. Кто-то взял под контроль мальчика, намереваясь использовать его как пешку, чтобы привязать поводок к ее шее. Только один священник мог бы использовать такого невинного мальчика как рычаг. Даже в тюрьме этот злодей, должно быть, продолжает пользоваться своей властью.
  
  Кардинал Бернар .
  
  Она ударила кулаком по зеркалу. От точки удара он разлетелся кольцами наружу.
  
  Элизабет взглянула на дверь, зная, что София ждет там. Это был опрометчивый поступок, рожденный гневом. Но если она хочет спасти Томми, она должна быть умнее. Прежде чем София вошла, чтобы разобраться, она выключила воду и поспешила к выходу.
  
  Когда она вышла, София с подозрением посмотрела на нее.
  
  Элизабет расправила нос и провела рукой по розарию. Покалывание боли пересекло кончики ее пальцев от серебра. Она использовала это укус, чтобы удержаться.
  
  «Я. . . Я считаю, что готова продолжить », - сказала она.
  
  Они вернулись к остальным.
  
  В телефоне Эрин была открыта карта - еще одно чудо нашего времени. «Мы не так уж далеко от старого дворца. Большинство алхимических лабораторий находятся в его тени ».
  
  «Лаборатории, которую мы ищем, нет. Мы должны пойти в центр города, возле Орлой, - сказала Элизабет, намереваясь подождать.
  
  Буду ждать и смотреть .
  
  Придет ее время.
  
  Как и Бернарда.
  
  3:10 Р . M .
  
  Эрин подняла рюкзак повыше, когда они направились к выходу из терминала, прекрасно понимая, что она несла Евангелие крови на плече. Она волновалась, что ей следовало оставить книгу в Риме, где ее можно было надежно запереть, но, привязав книгу к себе, она отказалась выпускать ее из поля зрения.
  
  Теперь он чувствовал себя частью ее.
  
  Впереди Рун шел рядом с графиней, грациозный, как пантера, в темных джинсах и длинном черном пальто. Элизабет, в свою очередь, двигалась с некоторой командирской походкой. Эти двое составили красивую пару, и укол ревности поразил Эрин с неожиданной силой. Это ее удивило. Хотела ли она быть женщиной рядом с Руном, даже если такое возможно?
  
  Она посмотрела на Джордана. Его голубые глаза осматривали комнату, всегда ища опасность, но его плечи были опущены и расслаблены. Золотая щетина покрывала его квадратную челюсть. Она вспомнила колючие усы у ее живота, груди.
  
  Джордан поймал ее взгляд, она покраснела и посмотрела в пол.
  
  Когда они вышли в прохладный полдень, Элизабет поправила нос, чтобы лучше прикрыть лицо. На куртке Руна был капюшон, но он не потрудился его поднять.
  
  Эрин наклонилась к Кристиану. «Почему солнечный свет, кажется, больше беспокоит Элизабет?»
  
  «Она новичок в одежде, - объяснил Кристиан. «Я не знаю, просто ли это по прошествии времени или из-за многих лет покаяния, но я знаю, что сангвиники становятся более привычными к свету, когда становятся старше».
  
  «Как ты мог не знать точно, как это работает?» - спросила Эрин, удивленная отсутствием у сангвиников интереса к своей природе. «Вы не можете проверить свой мозг за дверью. Что плохого в том, чтобы узнать, что с тобой сделали? »
  
  София ответила с другой стороны Кристиана. « Надейся на Господа всем сердцем твоим; и не полагайся на разум твой , - резко процитировала она. «Это не подлежит сомнению».
  
  «Сангвиник - это не научный процесс открытия», - добавил Кристиан. «Наше путешествие - это вера. Вера - это суть ожидаемого, свидетельство невидимого. Не доказательство таких вещей ».
  
  Джордан закатил глаза. «Может быть, если бы вы все задавали больше вопросов раньше, мы бы сейчас не были в таком беспорядке».
  
  Никто не возражал, и Кристиан указал вперед на небольшую кофейню с патио под открытым небом. «Как насчет небольшой дозаправки? У нас впереди большой день ».
  
  Только Эрин и Джордан нуждались в этой дозаправке , но Кристиан был прав. Было бы неплохо немного кофеина. . . и много было бы еще лучше.
  
  Кристиан вошел внутрь, чтобы сделать заказ, а Джордан сдвинул два маленьких круглых столика вместе под зонтом внутреннего дворика. Вскоре вернулся Кристиан с подносом, на котором стояли два кофе в керамических кружках с широкими губами и стопка пирожных. Прежде чем поставить поднос, он наклонился вперед и вдохнул паровой аромат из чашек.
  
  Он вздохнул с признательностью.
  
  Эрин улыбнулась, но краем глаза заметила, что губы Софии сжались от презрения. Сангвинисты считали любой след человечности слабостью. Но Эрин нашла оставшиеся следы человечности Кристиана покоряющими, заставляя доверять ему больше, а не меньше.
  
  Эрин держала кружку в ладонях, позволяя ей согреть ее и успокоить. Она посмотрела на остальных. «Какой план отсюда? Такое ощущение, что мы пробиваемся сквозь тьму, как слепой. Пора это изменить. Пора начать задавать трудные вопросы. Как понимание природы сангвиников и стригоев . Похоже, это имеет решающее значение для наших поисков ».
  
  Джордан кивнул, многозначительно глядя на Кристиана и Софию. «Чем меньше мы понимаем, тем больше вероятность того, что мы потерпим неудачу».
  
  «Я согласна», - сказала Элизабет. «Невежество не служило нам в прошлом и не будет служить нам сейчас. Есть вещи, которые должна знать Церковь. У них было две тысячи лет, чтобы изучить такие вопросы, но они не могут ответить на самые простые вопросы. Как то, что оживляет стригоев ? "
  
  «Или другой вопрос: как вы меняетесь, когда принимаете обет сангвиника?» - добавила Эрин. «Как вино поддерживает вас?»
  
  Ее вопросы вылились в короткую, но горячую дискуссию. Рун и София встали на сторону веры и Бога. Эрин, Джордан и Элизабет отстаивали научный метод и разум. Кристиан сыграл упорного рефери, пытаясь найти общий язык.
  
  В конце концов, все они оказались еще дальше друг от друга.
  
  Эрин оттолкнула пустую кружку. На тарелке остались только крошки из теста. Джордан откусил всего один кусочек своего датского яблока, но, похоже, с него хватило - если не выпечки и кофе, то, по крайней мере, разговора.
  
  «Мы должны идти», - сказал он, вставая.
  
  София посмотрела на часы. «Джордан прав. Мы потратили достаточно времени ».
  
  Эрин подавила резкий ответ, зная, что это ни к чему не приведет.
  
  Удивительно, но Элизабет предложила более примирительный ответ. «Возможно, мы найдем ответы на эти вопросы в лаборатории Джона Ди».
  
  Эрин встала.
  
  Нам лучше их найти. . . или мир обречен .
  
  00024.jpeg
  
  18 марта, 15:40 п . M . CET
  
  Прага, Чешская Республика
  
  Рун стоял рядом с Елизаветой в центре Староместской площади Праги. Сгустились тучи, и пошел легкий дождь, задевая булыжники галькой. Она остановилась, глядя на золотой циферблат астрономических часов, знаменитый Орлой. Затем она обратила внимание на окружающие здания.
  
  «Так где именно лаборатория этого парня?» - спросил Джордан.
  
  «Мне просто нужно сориентироваться, - сказала Элизабет. «Многое изменилось, но, к счастью для нас, многое не изменилось».
  
  Рун изучал множество перекрывающихся циферблатов и символов на часах. Было уже почти четыре часа дня, а оставалось еще два с половиной часа дневного света.
  
  Эрин съежилась в голубой куртке. «Я бы подумал, что лаборатория Джона Ди находится где-нибудь в Аллее алхимиков, недалеко от Пражского Града».
  
  - И вы ошиблись, - сказала Элизабет тревожно-надменным тоном. «У многих алхимиков были мастерские в этом переулке, но самые секретные работы выполнялись недалеко отсюда».
  
  «Так где же была лаборатория Ди?» - спросила София.
  
  Элизабет медленно вышла из башни с часами на площадь. Она медленно повернулась, как компас, пытаясь найти истинный север. В конце концов, она указала на узкую улочку, которая вела от площади. По обеим сторонам прилегали высокие многоквартирные дома.
  
  «Если он не был уничтожен, его лаборатория лежит там же».
  
  Брови Эрин нахмурились. Рун понимал ее беспокойство. Если бы его не было, они не только совершили бы эту поездку напрасно, но и пропали бы без пути вперед.
  
  Элизабет уехала, заставляя их следовать за ней. София поспешила поспешить за ней, в то время как Рун держался вместе с остальными.
  
  Эрин огляделась, явно вглядываясь в историю, но ее мысли были сосредоточены на более недавнем событии.
  
  «Еще в 2002 году, - сказала она, махнув рукой, - Прага сильно пострадала от наводнения. Река Влтава вышла из берегов и затопила столицу. Когда эта вода отступила, участки городских улиц - включая эту, если я не ошибаюсь - превратились в туннели средневековой эпохи, обнажив давно потерянные комнаты и мастерские. . . даже в алхимических лабораториях ». Эрин посмотрела на них, затем на мокрые камни под ногами. «За эти годы, вероятно, миллион человек прошел по этим туннелям, не зная, что там было. В то время это вызвало настоящий переполох в археологическом сообществе ».
  
  Впереди них Элизабет произнесла единственный резкий слог, в котором Рун узнал венгерское проклятие. Все поспешили к ней присоединиться. Она остановилась рядом с деревянной вывеской, нависшей над улицей. Рядом были открыты две темно-синие двери. Ее брови нахмурились. Похоже, она была готова сорвать вывеску с металлических петель.
  
  На одной из дверей ярко-серебряным кругом был заключен символ двух колб, соединенных трубками. Вокруг него были написаны слова Speculum Alchemiae Muzeum Prague .
  
  «Это музей!» Элизабет сплюнула. «Вот как ваш возраст хранит свои секреты?»
  
  «По-видимому, да, - сказал Джордан.
  
  Рун подошел ближе. Фляги грушевидной формы свешивались с прикрепленной к дверям кованой стойки. На золотом щите спереди было написано содержимое каждого из них: Эликсир памяти, Эликсир здоровья и Эликсир вечной молодости .
  
  Рун вспомнил подобные причудливые зелья из своего детства.
  
  Кристиан уперся кулаками в бедра, с сомнением глядя на музей. «Документы Джона Ди здесь?»
  
  «Они были здесь», - поправила Элизабет. «Раньше это был обычный на вид дом. Перед ней была большая комната, а сзади - гостиная, где алхимики принимали гостей и рассказывали о своих работах. Включая таких ученых, как Тихо Браге и раввин Лоев. Седобородые старики сгорбились над тиглями и перегонными кубами. И, конечно, шарлатаны вроде этого проклятого Эдварда Келли ».
  
  Дождь попал в глаза Руну, и он вытер их тыльной стороной ладони. «Над чем они работали?»
  
  Элизабет стряхнула капли с лица. "Все. Они искали много вещей, которые оказались бы глупыми и неуловимыми, например, философский камень, способный превращать неблагородные металлы в золото, но они также обнаружили многое из реальных последствий ». Она топнула ногой по булыжнику. «Открытия, которые позже были утрачены. Вещи, подобные тем, которые ваш современный ум никогда не может постичь. А теперь вы превратили его в детское развлекательное шоу ».
  
  «Ну, мы прошли весь этот путь», - сказал Кристиан, проскользнув мимо нее. «С таким же успехом мы могли бы взглянуть».
  
  Все последовали за ней, увлекая ее с собой, несмотря на ее протесты.
  
  Две женщины приветствовали их из-за прилавка. Старшая, брюнетка с соленым перцем, играла с ожерельем, которое она вышивала бисером, а младшая, вероятно, ее дочь, протирала стеклянную витрину длинной тряпкой из перьев.
  
  Рун оглядел комнату. Он уклонился от сушеных трав, свисающих со сводчатого потолка. Стены были окружены деревянными полками, заполненными всевозможными старыми книгами, стеклом и глиняной посудой. Он заметил большую деревянную дверь справа от стойки. В настоящее время он закрыт.
  
  Элизабет проскользнула мимо него и направилась прямо к стойке регистрации, столкнувшись со старшей из двух женщин. «Можно ли увидеть приемную?» она потребовала. «А может быть, комнаты внизу?»
  
  «Естественно, сестра». Женщина смотрела на Элизабет поверх пары очков-полумесяцев, с легким весельем изучая смесь монахинь и священников с белыми воротничками. «Мы проводим туры».
  
  Элизабет выглядела ошеломленной, но Кристиан двинулся вперед. «Я хотел бы купить шесть билетов», - быстро сказал он. «Когда следующий доступный тур?»
  
  «Немедленно», - сказала женщина.
  
  Пожилая женщина взяла врученные ей Кристианами евро и дала каждому по большому прямоугольному билету.
  
  Молодая женщина улыбнулась Джордану. У нее были добрые карие глаза, а на вид ей было лет двадцать пять. Ее длинные темные волосы были собраны в пучок и перевязаны фиолетовой лентой. Цвет подходил к ее рубашке и узкой юбке, которая заканчивалась выше колен.
  
  Элизабет встала между ней и Руном, с отвращением разглядывая обтягивающую одежду женщины.
  
  «Меня зовут Тереза», - сказала молодая женщина, изо всех сил стараясь не обращать внимания на едкий взгляд Элизабет. «Я буду вашим проводником по лаборатории алхимика. Пожалуйста, следуйте за мной.
  
  Тяжелым ключом женщина отперла дверь. Когда она распахнула дверь, из нее вырвался поток сырого и заплесневелого воздуха. Рун почувствовал покалывание в шее, когда почувствовал запах чего-то еще. Он вспомнил свои дни, проведенные в египетской пустыне, осознавая здесь то же чувство недоброжелательности, которое он искал в песках.
  
  Он осмотрелся, но не нашел никаких признаков опасности. Остальные сангвиники таких опасений не проявляли.
  
  Тем не менее, Рун приблизился к Эрин.
  
  4:24 Р . M .
  
  В сопровождении гида Эрин последовала за Раном через дверь в темный коридор. Джордан плелся за ним, громко чихая от пыли. А может, у него была аллергия на плесень. Тем не менее, Рун подпрыгнул от резкого шума, прижав Эрин к стене рукой, которая казалась стальным прутом.
  
  Джордан отметил защитный жест. «Будьте готовы, если я отрыгну», - сказал он Руну. «Это намного опаснее».
  
  Они пошли дальше. Эрин изучала масляные картины на обеих стенах, скорее всего, репродукции.
  
  Впереди Тереза ​​махнула рукой, отступая. «Эти картины ...»
  
  Элизабет прервала ее, протянув руку к разным маслам. «Император Рудольф II, Тихо Браге, раввин Лоев и врач Рудольфа. . . чье имя сейчас ускользает от меня. Не в лучшем виде.
  
  Затем она прошла мимо их гида и вошла в одну из комнат за коридором, как будто знала, куда идет.
  
  "Сестра! Ждать!" Тереза ​​поспешила за Элизабет, и все последовали за ними.
  
  Элизабет остановилась в центре комнаты среднего размера, сцепив руки перед собой, как будто она молилась, но Эрин не могла представить, что это правда. Ее надменный взгляд скользнул по комнате.
  
  Наверху круглая люстра держала две рогатые маски и отбрасывала оранжевый свет на медвежий коврик, лежавший перед мраморным камином. Внимание Эрин привлекла старинная витрина, полная старых книг, черепов и образцов в стеклянных банках.
  
  Заинтригованная, она подошла ближе.
  
  Так оно должно было выглядеть четыреста лет назад .
  
  Элизабет подошла к столу с гранитной столешницей у стены, затем к занавешенному окну за ним. Она остановилась и оглядела комнату. "Где колокол?"
  
  "Звонок?" Тереза ​​выглядела нервной.
  
  «Раньше перед этим окном стоял гигантский стеклянный колокол. Достаточно большой, чтобы внутри мог стоять человек. Элизабет опустилась на одно колено и осмотрела плитку под ногами. «На полу остались бороздки. Джон Ди хранил свое устройство здесь, а не в своей основной лаборатории внизу, потому что для экспериментов ему нужен был солнечный свет ».
  
  Эрин присоединилась к ней, пробегая пальцами по полу. «Эти плитки новые?»
  
  Тереза ​​кивнула. "Я так думаю."
  
  Элизабет раздраженно встала и вытерла руки о влажную одежду. "Где был снят колокол?"
  
  «Я не понимаю, о чем вы говорите, - сказала Тереза. «Насколько я знаю, звонка никогда не было».
  
  Тереза ​​слегка отвернулась, бормоча что-то себе под нос. Это было похоже на чешскую ругань. Элизабет резко ответила ей на том же языке, заставив проводника сглотнуть.
  
  Джордан подошел к Терезе и успокаивающе коснулся ее руки. «Как насчет того, чтобы позволить этой милой молодой женщине рассказать нам то, что она знает? В конце концов, мы оплатили весь тур ».
  
  Элизабет выглядела так, будто собиралась что-то сказать, но вместо этого заложила руки за спину. Она взглянула на то место, где ожидала найти колокольчик, с расчетливым выражением лица.
  
  Тереза ​​глубоко вздохнула, затем снова попыталась найти свой ритм. «Эта комната - то место, где алхимики могли бы принимать гостей, но это была не простая гостиная. Обратите внимание, что в каждом углу комнаты есть алхимические символы Земли, Воздуха, Огня и Воды ».
  
  Эрин медленно повернулась, чтобы изучить каждый символ. В стороне Элизабет подплыла к камину, удерживая ее спиной к проводнику. Она прислонилась к каминной полке, как будто ей было плохо.
  
  Тереза ​​продолжала смелее, очевидно рада, что раздраженная монахиня больше не приставала к ее горлу. «Энергия этих сил проходила через люстру в центре комнаты. Эти энергии использовались для всевозможных оккультных и алхимических целей. Если вы перейдете к этому делу, я могу вам показать. . . »
  
  Эрин отступила, скользнув к Элизабет, отвернувшейся от камина.
  
  "Что вы делали?" - мягко спросила Эрин.
  
  Элизабет говорила тихо. «У Ди было потайное отделение в мраморной каминной полке. Зеленый алмаз когда-то был спрятан там, когда камень был цел. Я только что проверил.
  
  "Вы что-нибудь нашли?"
  
  Элизабет раскрыла ладонь и обнаружила на ладони клочок бумаги. "Только это."
  
  Эрин заметила на нем ряд необычных символов.
  
  00025.jpeg
  
  «Это имя написано по-енохиански», - объяснила Элизабет.
  
  Эрин уставилась на странные буквы. Она знала, что Джон Ди создал свой собственный язык, но она так и не выучила его. "Какое имя?"
  
  «Белмагель».
  
  Эрин нахмурилась, глядя на Элизабет, не узнав имени.
  
  «Белмагель был ангелом, с которым Эдвард Келли якобы разговаривал во время сеансов гадания с Джоном Ди. В конце концов у Ди возникли сомнения, и двое мужчин поссорились, но император Рудольф был ярым и непоколебимым поклонником Келли.
  
  «Так кто, как вы думаете, оставил этот клочок бумаги?»
  
  «Только Рудольф, Ди и я знали о существовании этого купе. Рудольф был очень скрытен. Он даже убил оригинального дизайнера, чтобы гарантировать, что он никогда не раскроет его присутствие. Если бы Ди что-то там оставил, Рудольф взял бы это после смерти человека, поэтому я предполагаю, что эта записка должна была быть оставлена ​​самим Рудольфом ».
  
  «Что еще ты знаешь об этом Бельмагеле?» - спросила Эрин, кивая в сторону бумаги.
  
  «Келли якобы общалась с двумя ангелами. Судсамма был добрым ангелом, существом света. Белмагель был темным ангелом, рожденным от зла ​​».
  
  Может, это была подсказка. Ее группа была в поисках самой злой ангел все-Люцифера.
  
  «Если Рудольф оставил это, возможно, это было посланием для меня», - объяснила Элизабет. «То, что понял бы только я».
  
  «Что он пытался тебе сказать?» - спросила Эрин.
  
  Элизабет разочарованно покачала головой. «Это должно быть как-то связано с этим шарлатаном Келли. Возможно, это было скрыто, чтобы направить меня к этому человеку, в его дом ».
  
  "Где он жил?"
  
  «У него было много домов. Кто знает, стоит ли кто-нибудь из них сегодня? »
  
  Эрин посмотрела на человека, который мог знать. Она подняла руку. - Тереза, можно вопрос?
  
  Гид повернулся к ней. "Что бы вы хотели узнать?"
  
  «Эдвард Келли был соратником Джона Ди. Вы знаете, где жила Келли и существует ли это место до сих пор? »
  
  Ее глаза расширились, она явно обрадовалась ответу. "Безусловно. Это довольно печально известное место. Он называется Faustus Dum , или Дом Фауста, и его можно найти на Карловой площади, хотя он не открыт для посещения публикой ».
  
  Эрин взглянула на Элизабет. Графиня слегка кивнула в знак признательности, явно зная место. Судя по потемнению ее лица, ей не понравилось это место.
  
  Когда Тереза ​​вернулась на лекцию с остальными, Эрин тихо поговорила с Элизабет. «Что вы знаете о Доме Фауста?»
  
  «Это было позорное место. До переезда Келли здесь проживал астролог императора Рудольфа Якуб Кручинек со своими двумя сыновьями. Позже младший убил старшего из-за предполагаемого сокровища, спрятанного в этом доме. Сам Келли устроил там всевозможные уловки. Двери, которые открываются сами по себе, летающие лестницы, ручки, которые потрясут вас, если вы к ним прикоснетесь ».
  
  Она издала резкий звук насмешки и продолжила. «Этот человек был мошенником и аферистом. Но дом. . . это действительно злонамеренно. Вот почему дом ассоциировался с легендой Фауста ».
  
  «Ученый, заключивший договор с дьяволом?»
  
  «Некоторые говорят, что там жил сам Фауст, что именно в этом доме его затянуло в ад, потянув прямо через потолок».
  
  Эрин с сомнением посмотрела на графиню.
  
  Она пожала плечами. «Легенда или нет, но с этим местом связаны странные происшествия. Таинственные исчезновения, громкие взрывы ночью, странные огни ».
  
  Эрин указала на бумагу с енохианским письмом. «Мог ли Рудольф оставить вам это секретное сообщение, направляя вас в Дом Фауста? Зеленый бриллиант имел связь с темным ангелом, как и то место ».
  
  "Возможно . . . »
  
  Тереза ​​заговорила громче, подходя к книжному шкафу. «А теперь следующая остановка в нашем туре».
  
  Гид отодвинул книжный шкаф в сторону, открывая лестницу, ведущую вниз.
  
  Джордан громко воскликнул с мальчишеским возбуждением: «Круто! Секретный проход ».
  
  Тереза ​​стояла на пороге секретной лестницы. «Этот проход ведет в частную лабораторию алхимика. Если вы посмотрите на пол, вы увидите большое металлическое кольцо внутри. Говорят, что раввин Лоев приковал к нему своего печально известного голема, когда тот плохо себя вел ».
  
  Эрин улыбнулась этой идее, но сангвиники скептически посмотрели на кольцо. Очевидно, они верили в стригоев и ангелов, но не в гигантских глиняных человечков, оживших алхимиков. Она догадалась, что они должны где-то провести черту.
  
  Тереза ​​повела их вниз по лестнице.
  
  Эрин следовала за Элизабет, которая подталкивала кольцо пальцем ноги, когда проходила мимо него. «Какой вздор», - прошептала графиня. «Ди приковал к кольцу волка, зверя, который не подчинялся никому, кроме самого Ди. В день смерти Ди Рудольфу пришлось убить животное, чтобы попасть в эту комнату ».
  
  Эрин спустилась последней по каменным ступеням. Лестница была узкой, так что всем приходилось идти гуськом. У подножия лестницы впереди проходил туннель, и Тереза ​​повела их вперед. Но Эрин остановилась, чтобы осмотреть металлическую дверь слева. В нем было квадратное отверстие на уровне глаз, как в двери тюремной камеры. Через отверстие она увидела еще один туннель.
  
  «За этой дверью», - отозвался гид, заметив внимание Эрин, - «туннель, ведущий к старой городской площади. Мы обнаружили этот и другие туннели несколько лет назад после большого наводнения. Чтобы очистить грязь, потребовалось время ».
  
  Джордан оглянулся на Эрин, ясно вспомнив, как она рассказывала о том наводнении.
  
  Тереза ​​продолжила. «Впереди в топке мы обнаружили туннель, который ведет под рекой и ведет к Пражскому Граду».
  
  Элизабет кивнула. «Рудольф использовал этот и другие туннели, чтобы проходить под городом, чтобы никто не знал, где он находится».
  
  Эрин не могла не быть очарована этими историями, пытаясь представить себе то время, когда наука, религия и политика сливались воедино, окутанные тайнами и легендами.
  
  Они продолжили движение по туннелю. Джордану пришлось пригнуть голову к низкому потолку. В конце концов, коридор закончился маленькой комнатой с круглой металлической печью в центре. В печи стояли металлические фляги с длинными носиками, а перед проемом печи лежали мягкие сильфоны. Все было покрыто копотью: крыша, стены и даже каменная черепица на полу были черными.
  
  Должно быть, это та самая печь, о которой говорила Тереза. Сзади еще один дверной проем вел в соседнюю темную комнату. Их проводник указал на него. «В следующей комнате алхимики работали над трансмутацией - превращением неблагородных металлов в золото».
  
  Пробормотала Элизабет. «Какая глупость. Кто бы мог подумать, что можно превратить простые металлы в золото? »
  
  Джордан услышал ее, оглядываясь с ухмылкой. « На самом деле, это возможно. Если вы бомбардируете ртуть определенного вида нейтронами. К сожалению, этот процесс стоит дороже, чем добываемое им золото. Кроме того, золото становится радиоактивным и распадается через пару дней ».
  
  Элизабет преувеличенно вздохнула. «Таким образом, кажется, современный человек не отказался от своих старых навязчивых идей».
  
  «Печь и большие фляги являются оригинальными», - сказала Тереза, продолжая свой диалог о попытках старых алхимиков сварить эликсир вечной молодости. «Мы нашли склянку с этим эликсиром в секретном сейфе в стене этой комнаты. Вместе с рецептом его приготовления ».
  
  Теперь настала очередь Эрин насмехаться. "Вы можете сделать это сегодня?"
  
  Тереза ​​улыбнулась. «Это сложный процесс, когда семьдесят семь трав, собранных при лунном свете, смешиваются с вином. На варку уходит целый год, но да, это можно сделать. Фактически, его делают монахи в монастыре в Брно ».
  
  Даже Элизабет выглядела удивленной этой мелочью.
  
  Эрин изучила эту пятисотлетнюю капсулу времени из мира алхимиков. Она прошла по комнате, осматривая печь и стеклянную посуду. Она заметила небольшую дверцу за печью.
  
  Должно быть, туннель к замку .
  
  Внезапно рядом с ней появился Рун, сжимая ее руку. Она повернулась, только сейчас заметив, как сангвиники застыли, глядя вверх. Даже Элизабет склонила голову, высоко подняв нос.
  
  "Что это?" - спросил Джордан. Его рука инстинктивно потянулась к талии, где он обычно держал в кобуре свой пистолет-пулемет, но из-за чешских законов об оружии ему не разрешили пройти через таможню с каким-либо огнестрельным оружием.
  
  "Кровь." - прошептал Рун, глядя на туннель, ведущий к комнатам наверху. «Много крови».
  
  00026.jpeg
  
  18 марта, 16:39 п . M . CET
  
  Прага, Чешская Республика
  
  Кровь горячая на моем языке. . .
  
  Легион знал, что это был не его собственный язык. Его тело - глубоко укоренившееся в черном сосуде Леопольда - лежало на заднем сиденье грохочущей машины. Окна были затемнены, скрывая лучи полуденного солнца. Он чувствовал близость заката, но до тех пор он должен был охотиться издалека, глядя другими глазами, направляя свою волю на тех, кто нес его печать.
  
  Ближе под рукой женщина-сангвиник - Эбигейл - управляла транспортным средством, этой огромной урчащей черной лошадью, которая извергала облака яда за собой. Казалось, она не обращала внимания на солнце. Вино Сангвиника защищало ее от света, его святость действовала как щит.
  
  Легион был полон решимости больше походить на нее, создавать силы, которые могли двигаться в свете и тьме, пополняя свои ряды для грядущей войны.
  
  Кровь снова окликнула его, вернув его сознание к рабу, который пировал старухой в маленькой комнате, месте, полном сушеных трав, пыли и книг. Он расширил свои чувства, видя еще тремя парами глаз. Еще трое рабов, которые были связаны его волей, крались через темные туннели, приближаясь к добыче, спрятанной внизу.
  
  Легион собрал этих и других в этом городе, чтобы разрушить это древнее пророчество, заключенное в теле троицы: Воина, Женщину и Рыцаря.
  
  Он не позволит им ни покоя, ни безопасного убежища.
  
  Смертных, которых он намеревался убить, кроме того, кого звали Корза. . .
  
  Ты будешь моим лучшим рабом, оружием против Небес .
  
  Но сначала Легиону нужно было вывести рыцаря на поверхность.
  
  Он поднял руку, наблюдая, как завитки черноты плывут по его ладони. Он послал команду тем, кто нес его клеймо.
  
  Убей их . . . но спаси рыцаря для меня .
  
  4:50 Р . M .
  
  Стоя в топке, Джордан потянул Эрин за собой. Рун, София и Кристиан вытащили клинки и наблюдали за дальней лестницей, ведущей в музей.
  
  "Что ты делаешь?" - спросила Тереза, заметив оружие и прикрыв рукой горло.
  
  Эрин взяла женщину за другую руку. "Находиться рядом."
  
  Джордан подошел и схватил единственное оружие в поле зрения: старую железную кочергу, прислоненную к печи.
  
  Не по пистолету-пулемету, который он пропустил, но он должен был подойти.
  
  Элизабет заметила, что он вооружается, и сделала то же самое. Она взяла фляжку за носик и разбила выпуклое основание, превратившись в стеклянный кинжал.
  
  Тереза ​​ахнула от повреждений, но держалась рядом с Эрин.
  
  «Дым», - сказал Рун у двери.
  
  Джордан поерзал достаточно, чтобы заглянуть через плечо. От лестничной клетки на дальнем конце туннеля рулон закопченной черноты стекал со ступенек в туннель. Наверное, наверху горит огонь.
  
  "Мой . . . моя мать, - сказала Тереза. Она начала шагать вперед, но Эрин удержала ее.
  
  И не без причины.
  
  Из этой пелены дыма показалась темная фигура. Он присел, обнажив крупного бритого мужчину с мускулистым телосложением. Он сжимал в кулаке длинный нож. Его белая футболка была залита малиновой свежей кровью. Он обнажил клыки, принюхиваясь к воздуху, охотясь за ними.
  
  Когда он это сделал, Джордан заметил у себя на шее черное пятно с пятью пальцами, обозначившее его как порабощенного стригоя , такого же, как тот, что напал на них в пещере в Кумае.
  
  София признательно прошипела.
  
  Стригои опустил взгляд на шум, а затем ринулся вперед, двигаться с невероятной скоростью.
  
  Рун прыгнул в туннель, встречая атаку существа. Священник держал в каждой руке по серебряному карамбиту , изогнутые металлические лезвия напоминали длинные когти. Когда зверь подошел к нему, он рубанул рубящим ударом, но обнаружил только пустой воздух.
  
  Стригой обманных низко, затем развернулся, ударив его ножом. Но в последний момент он повернул лезвие и ударил стальной рукоятью по голове Руна. Удар ударил Руна о стену туннеля, явно оглушив его.
  
  Стригой ствол мимо него, идя прямо к Софии и христианину.
  
  Элизабет двинулась вперед, в ее голосе прозвучало беспокойство. «Рун. . . »
  
  Джордан оттолкнул Эрин и Терезу еще дальше. Слишком поздно, он осознал ошибку своей защиты. Позади него раздался скрип старых петель. Он повернулся как раз вовремя, чтобы увидеть, как темная фигура вырвалась из маленькой двери, ведущей в секретный туннель Рудольфа.
  
  Стригои рваные Терезу из рук Эрин и рванул в горло молодой женщины, заглушая ее удивленный вскрик с кровью. Другой стригой последовал за ним по пятам, направившись прямо к Эрин с длинным клинком в руке.
  
  К тому времени Джордан уже двигался. Он подошел к Эрин, развернул ее за руку и заблокировал лезвие стригоя длиной кочерги. Когда сталь звенела о железо, в голове у Джордана возникла одна мысль.
  
  Я не должен был двигаться так быстро .
  
  У него не было времени постигать эту тайну, только быть благодарным за это.
  
  Стригои зарычал, отступая клинок и присев в удивлении. Позади него другой зверь покончил с Терезой и присоединился к своему партнеру, шипя кровью на Джордана. В данный момент они казались осторожными по отношению к Джордану, опасаясь его скорости и силы.
  
  Затем к нему присоединились Кристиан и София, обходя его по бокам. Кристиан поднял длинный меч, а София держала два кинжала, по одному в каждой руке.
  
  Трое против двоих. . . Мне больше нравятся эти шансы .
  
  Затем из туннеля топки появился третий стригой , огромный гигант, чудовище-людоед.
  
  Вот вам и эти разногласия.
  
  В стороне Эрин схватила пару металлических щипцов, готовясь помочь. «Мы должны выйти на солнечный свет!»
  
  Проще сказать, чем сделать.
  
  И солнце было близко к закату.
  
  Катастрофы позади него сказали ему, что Рун и Элизабет все еще борются со своим первым противником в туннеле. Так что путь был заблокирован. К тому же лестница, ведущая наверх, все равно была в огне.
  
  Джордан сосредоточился на трех врагах перед ним. За ними через маленькую дверь в комнату ворвался дым, принося с собой запах горящих дров и бензина. Похоже, их устроившие засаду подожгли и этот туннель, чтобы никто не сбежал по нему.
  
  Огромный стригой , явно лидер этой группы, протолкнулся мимо двух других. Его лицо представляло собой карту шрамов, а клыки - желтыми. Он поднял палаш и крутанул им по кругу так быстро, что он превратился в серебряное пятно.
  
  Кристиан шагнул вперед, чтобы встретить нападавшего - затем один из маленьких стригоев низко подпрыгнул, двигаясь со сверхъестественной скоростью, и повалил Кристиана на землю. Другой влетел в Софию, ударив ее о печь.
  
  Джордан поднял кочергу, понимая, что гигант использовал свою драматическую игру на мечах как отвлечение, позволяя двум меньшим устроить засаду на сангвиников, устраняя более крупные угрозы.
  
  Остались только Джордан и Эрин.
  
  Итак, давай посмотрим, что у тебя есть, большой парень .
  
  Джордан бросился на вооруженных стригоев . Он нанес по вращающемуся клинку громкий удар. Он почувствовал удар от плеч до пяток.
  
  Опять же, стригои тоже .
  
  Великан уронил звенящий клинок и отступил на шаг. Губа скривилась из-за насмешки - затем она бросилась на Джордана. Было ощущение, что меня сбил грузовик. Джордан врезался спиной в стол, разбив стеклянную посуду.
  
  Зубы впились в предплечье Джордана, клыки впились в кости.
  
  Но вместо того, чтобы унизить боль, Джордан почувствовал, как по его руке вспыхнуло пламя.
  
  Стригои вскрикнула, отпуская руку Джордана. Он отшатнулся, хватаясь за лицо. Джордан наблюдал, как плоть покрывается волдырями и горит, из нее вырывается черная кровь. Он упал в конвульсиях на пол, когда пожар распространился, стремительно прожигая его тело.
  
  Джордан посмотрел на свою раненую руку, затем на гиганта.
  
  Моя кровь - яд .
  
  Его наполняло спокойствие, а не страх, он становился еще сильнее, превращая движение в комнате в замедленное. Звуки стали приглушенными. Свет приобрел золотистый оттенок, и все стало туманно.
  
  Стригои Сражаясь Софья запаниковали , что случилось с гигантской и бежал в сторону горящего туннеля. Кристиан воспользовался неожиданностью, чтобы отрубить другому голову с плеча.
  
  Джордан поднял со стола осколок битого стекла и, не раздумывая, увидел убегающих стригоев . Он схватил его за шею и перерезал горло от уха до уха, затем позволил телу упасть.
  
  Джордан повернулся и обнаружил, что Эрин дернула его за руку, кашляла от дыма, пытаясь заставить его пошевелиться.
  
  «Все идет вниз!» - крикнула она на него, и ее голос звучал так, словно они оба были погружены в воду. «Помещения наверху начинают обваливаться на цокольный этаж».
  
  Он последовал за ней, собирая по пути Кристиана и Софию.
  
  В туннеле Элизабет обняла первого стригоя сзади, в то время как Рун ударил его ножом. На взгляд Джордана, рука священника двигалась медленно, лезвие в его руке отражало каждую частичку света. Всплеск черной крови, казалось, повис в воздухе.
  
  Когда упало последнее тело, Эрин увлекла за собой Джордана. Она указала мимо Руна на дверь у основания лестницы. «Мы должны идти к туннелю на Староместскую площадь!»
  
  На его глазах дубовое стропило оторвалось от крыши и рухнуло на каменный пол, разбрасывая раскаленные угли. В туннель хлынул еще дым.
  
  «Мы опоздали!» - крикнула Эрин.
  
  5:02 Р . M .
  
  Эрин подавилась дымом, ее легкие горели, глаза плакали. Потом был Рун, накидавший на нее куртку. К счастью, сангвиникам не нужно было дышать.
  
  «Оставайся на низком уровне», - предупредил ее Рун.
  
  Она послушалась и приподняла край пропитанного дождем воротника, дыша сквозь влажную ткань. Впереди Кристиан и София шли впереди, используя свои силы, чтобы проложить путь через огненные бревна и каменные валуны. Еще больше обломков посыпалось, когда комнаты наверху рухнули в туннель.
  
  Дальше по коридору Элизабет притаилась у двери к их единственному выходу, явно изо всех сил пытаясь открыть путь. За плечами женщины пламя заполнило лестничную клетку, превратив ее в отверстие огромного камина.
  
  Эрин оглянулась, хрипло кашляя. Джордан тяжело шла за ней по пятам, по-видимому, не обращая внимания на дым и жару. Она вспомнила, что случилось с огромным стригоем , представив, как эта плоть вскипает от крови. Такие повреждения она наблюдала раньше, когда ангельская кровь коснулась стригоев .
  
  Было ли это еще одним доказательством ангельской природы Джордана? И что это значило для любимого мужчины?
  
  Громкий треск металла привлек ее взгляд вперед.
  
  Элизабет сорвала дверь с петель. "Торопиться!" - крикнула она, стряхивая раскаленные угли с плеч своей одежды. Графиня тотчас бросилась в ждущую тьму и исчезла.
  
  Эрин боялась, что женщина вполне может использовать эту возможность, чтобы сбежать.
  
  И я бы не стал ее винить.
  
  Все они бросились в туннель и побежали по нему, преследуемые дымом.
  
  Плечом к плечу Кристиан и София сохранили лидерство, следуя по пути Элизабет, явно ожидая любых новых опасностей, любой новой атаки.
  
  Рун продолжал следить за ней, а за ним - Джордан.
  
  Когда свет позади них погас, Эрин сунула руку в карман и вытащила металлический фонарик. Она щелкнула, и небольшой луч света пронзил тьму.
  
  Она тяжело закашлялась, ее легкие все еще горели, отбивая свет. Сзади раздался грохот. Она представила, что туннель алхимиков полностью рушится.
  
  Наконец впереди хлопнула дверь, и в туннель потек свет.
  
  Солнечный свет . . . великолепный солнечный свет .
  
  Она поспешила к нему. С каждым шагом воздух становился все свежее, чище, холоднее.
  
  Подойдя достаточно близко, Эрин заметила Элизабет, придерживающую для них дверь.
  
  Значит, она не сбежала .
  
  Они с благодарностью вывалились на залитую солнцем аллею - окровавленные, полусгоревшие, но живые.
  
  Она немедленно повернулась к Джордану, обеспокоенная тем, что он не произнес ни единого слова за все время их побега из туннелей.
  
  Она прикоснулась к его щеке, но его голубые глаза были расфокусированы, глядя куда-то вдаль. Паника поднялась внутри нее, но она подавила ее.
  
  Она держала ладонь на его пылающей щеке. «Джордан, ты меня слышишь?»
  
  Он моргнул один раз.
  
  «Иордания. . . Вернись."
  
  Джордан снова моргнул, его охватила дрожь. Медленно фокус вернулся к его глазам. Он смотрел на нее сверху вниз. «Эрин. . . ? »
  
  Он казался неуверенным, как будто не знал ее по-настоящему.
  
  «Верно», - тихо сказала она, раненная и испуганная. "Ты в порядке?"
  
  Наконец он встряхнулся один раз, как собака, а затем окинул взглядом остальных. "Я в порядке . . . Думаю."
  
  «Возможно, он был дезориентирован из-за дыма», - предположила Элизабет.
  
  Эрин на это не купилась. Что бы с ним ни было, это не имело ничего общего с дымом. Она взяла его за руку, раздвинула его разорванный рукав, чтобы осмотреть рваный след укуса. Рана уже начала заживать, плоть срасталась, как будто на него напали несколько дней назад, а не минуты.
  
  Что еще более смущало, она обнаружила красную линию, которая вилась от его бицепса вниз к ране, образуя завитки по краям заживающей плоти. Она подтянула остатки его рукава выше, открывая источник.
  
  Он продолжался от старых рубцов, оставшихся после удара молнии в Иордана. Когда он был подростком, он сделал татуировку фрактального узора в качестве напоминания о его близком призвании, создав почти цветочное украшение.
  
  Но этот малиновый усик был новым.
  
  Она провела по ней пальцем, чувствуя жар по этой тропе. «Ваша татуировка растет. . . »
  
  Джордан отдернул руку и стряхнул рукав.
  
  «Расскажи мне, что происходит», - потребовала она.
  
  «Я не знаю», - пробормотал он, слегка отворачиваясь. «Это началось, когда Томми прикоснулся ко мне, исцелил меня. Сначала это было просто жжение ».
  
  "Но с тех пор?"
  
  «Он стал сильнее с тех пор, как тот стригой зарезал меня в Кумае. И снова сильнее, когда меня только что укусили. Джордан не смотрел ей в глаза.
  
  Она взяла его за руку. По крайней мере, он позволил ей подержать его.
  
  Как будто он почувствовал ее страдание, Рун нежно прикоснулся к ее спине.
  
  «Мы должны уйти», - предупредила Элизабет, когда вдали завыли сирены. «Солнце скоро сядет».
  
  Но куда они могли пойти?
  
  5:37 Р . M .
  
  Легион изучал горящее здание, пока его войска раздувались. Он смотрел, как красное пламя танцует на сером небе, вспоминая это место. Именно в комнате этого строения он был заперт внутри зеленого алмаза. Сквозь узор дыма из шестисот шестидесяти шести внутри него он извлек обрывки воспоминаний того времени.
  
  . . . по ту сторону зеленого стекла идет старик с белой бородой. . .
  
  . . . солнечный свет обжигает кожу и кости, не оставляя ничего, кроме дыма. . .
  
  . . . этот дым гнался яркостью в темное сердце холодного камня. . .
  
  За пределами машины, где прятался Легион, огонь продолжал реветь, пожирая все, превращая болезненную историю в столько пепла и дыма.
  
  Как уместно .
  
  Он послал команду Абигейл. Автомобиль зарычал и ускользнул от обочины, отворачиваясь от огня. Глазами своих рабов он наблюдал, как его враг побеждает его силы внизу. Он не знал судьбы троицы пророчеств, но оставил им только один путь. Единственный открытый туннель. Если они выживут, противник попадет в ловушку.
  
  Он уже призвал дополнительные силы в Прагу, надвигающийся шторм ждал, чтобы его развязать. Легион ждал только один последний элемент. Он смотрел через затемненное окно на сверкающий шар солнца, низко сидевший на горизонте.
  
  День может быть их, но ночь будет моей .
  
  00027.jpeg
  
  18 марта, 18:08 п . M . CET
  
  Прага, Чешская Республика
  
  Рун поспешил через еще одну улицу вслед за Эрин, которая на своем телефоне вытащила карту Праги. Холодный ветер пронесся по узкой улице, когда над городом надвинулась буря. Он почувствовал запах далекого дождя, потрескивание электричества.
  
  Впереди улица заканчивалась большой лужайкой, усеянной фонтанами. Медный знак, выкрашенный зеленью, широкими готическими буквами объявлял об их пункте назначения.
  
  00028.jpeg
  
  «Карлова площадь», - перевела Эрин, когда они вышли на открытое пространство.
  
  Просторная ратуша с высокой башней возвышалась с одной стороны, но внимание Руна привлекла большая церковь иезуитов, возвышающаяся шпилями в стиле барокко. Это была церковь Святого Игнатия. Рун не прочь бы провести там время, дав им всем шанс выздороветь. У Кристиана была забинтованная рука; София вылечила несколько заметных ссадин и синяков. Даже Элизабет потеряла слабость и оставила на щеке рваную царапину, которую она скрыла темными кудряшками.
  
  Но у них не было времени медлить.
  
  Когда группа пересекла площадь, оранжевое небо потускнело к красному, а затем к индиго, когда солнце было близко к закату. Если бы в этом городе было больше стригоев , они бы вскоре вышли. Кто-то наверняка послал этих стригоев в туннели, чтобы устроить им засаду, и эта угроза осталась.
  
  По пути сюда он высматривал всех, кто охотился за своим следом, но город был переполнен весенними туристами. Даже сейчас он слышал сердцебиение людей, которые бродят по городу, едят в его ресторанах, делают покупки в его магазинах. Он попытался прислушаться к более незаметным звукам, исходящим от тех, у кого не бьется сердце: тихие шаги, холодное дыхание. Хотя он не слышал свидетельств существования таких существ, это не означало, что их там не было, они прятались в тени, выжидая своего часа, пока солнце полностью сядет.
  
  Рун взглянул на Святого Игнатия. Как только их команда закончит исследование этого последнего места в городе, они смогут укрыться в ближайшей церкви.
  
  «Это должен быть Дом Фауста», - объявила Эрин. «Там, в юго-западном углу площади».
  
  Строение поднималось на четыре этажа: серый камень на первом этаже, розово-розовый наверху, с искусственными коринфскими колоннами, украшающими его фасад. Когда вы подойдете достаточно близко, золотая надпись над арочным входом гласит: FAUSTUS DUM, подтверждая, что это действительно печально известный Дом Фауста.
  
  Элизабет считала, что Рудольф оставил это сообщение как код, предназначенный для нее, направляя ее в этот дом. Если так, то здесь тоже может быть спрятано что-то важное.
  
  Но что?
  
  Когда они подошли ближе, Рун продолжал настороженно бодрствовать, когда снова пошел дождь. Они остановились на противоположной стороне улицы от дома. Мимо проезжали машины, водители спешили домой до того, как разразился полный шторм.
  
  Когда вдали прогрохотал гром, Джордан уставился на здание, снова выглядя более самим собой, хотя Рун заметил, что его сердцебиение слегка изменилось после атаки, больше походив на тяжелую татуировку барабана, подчеркнутую слабым звоном. Может быть, эта аберрация была всегда, и что бы ни случилось во время этой атаки, это изменение стало более заметным.
  
  «Этот парень Келли, должно быть, неплохо жил, чтобы позволить себе это место», - сказал Джордан.
  
  Эрин кивнула. «Он действительно пользовался поддержкой и покровительством императора Рудольфа. К тому же земля якобы была проклята ».
  
  "Какие?" Джордан пристально посмотрел на нее.
  
  «Я гуглила это место на своем телефоне во время похода сюда», - объяснила она. «В языческие времена эта земля использовалась как место сбора жертв Морене, богине смерти. Такая история, вероятно, является причиной того, что легенда о докторе Фаусте вошла в состав этого дома. И, вероятно, добавил дополнительную поддержку Эдварду Келли, утверждающему, что он может общаться с Белмагелем, злым ангелом ».
  
  Джордан еще больше вытянул шею. "Что бы ни. Все, что я вижу, - это дорогой дом с множеством громоотводов ».
  
  Элизабет стояла у его плеча, прикрывая глаза тонкой рукой от дождя. «Что такое громоотвод?»
  
  Джордан указал на крышу, выложенную красной черепицей. «Вы видите флюгер? А что за стержень рядом с ним? Оба предназначены для того, чтобы привлекать молнию, а затем направлять ее на землю, где она будет безопасно разряжена в землю ».
  
  Глаза Элизабет заблестели. «Какая умная идея».
  
  Словно по команде, по крышам прокатился раскат грома, громко грохотавший, напоминая им, что времени осталось мало.
  
  «Как мы собираемся попасть внутрь?» - спросила Эрин. «Похоже, все окна на первом этаже зарешечены».
  
  Рун указал выше. «Я залезу наверх, взломаю одно из тех верхних окон, затем спущусь вниз и впущу вас через парадную дверь».
  
  «А как насчет будильников?» - спросила София.
  
  Кристиан покачал головой. «Место многовековое, скорее всего, не модернизировано. В лучшем случае они, вероятно, подключили провода только к окнам второго этажа, доверяя решеткам нижнего уровня большую часть работы по обеспечению безопасности ». Он указал выше. «У вас, вероятно, не будет проблем, если вы сможете добраться до этих меньших окон на третьем уровне. Сомневаюсь, что они вооружены.
  
  Рун кивнул на свой анализ. Он быстро оценил свое окружение. По крайней мере, дождь выгнал большинство людей с открытой площади. Он подождал, пока машины не перестанут двигаться по улице, затем поспешил к водосточной трубе, которая проходила вдоль темного угла фасада.
  
  Он обвил кончиками пальцев трубу и быстро увеличил ее длину до третьего этажа. Ухватившись за капитель одной из декоративных коринфских колонн, он двинул ногой вправо, скользя по мокрому фасаду дома, как ящерица, чтобы добраться до ближайшего окна.
  
  Оказавшись там, он дождался, пока разразится еще один раскат грома, - затем локтем пробил самое нижнее стекло. Стекло звякнуло об пол внутри. Он ждал, раздастся ли крик. В доме царила тишина.
  
  Тем не менее, Рун действовал осторожно. Он протянул руку через разбитое стекло, открыл защелку и медленно открыл окно. Внутри пахло плесенью и бетоном, но что-то еще заставило его ползать мурашки по коже. Он оставался на месте, прислушиваясь, но, когда не зазвучал сигнал тревоги, въехал внутрь.
  
  Еще до того, как его ноги коснулись пола, он почувствовал, как сила покидает его тело. Он приземлился пригнувшись, вспомнив историю Эрин о том, что это место было построено на проклятой земле.
  
  Казалось, некоторые легенды правдивы.
  
  Рун схватил крест, чтобы сосредоточиться. Воздух в доме был ледяным и злобно потрескивал. Он искал любую явную угрозу, но ничего не нашел. Свет уличных фонарей открывал пустую комнату с высокими белыми потолками и гладкими оштукатуренными стенами.
  
  Он прошептал защитную молитву - затем направился вниз, чтобы впустить остальных, игнорируя более сильное побуждение бежать отсюда.
  
  6:19 Р . M .
  
  Когда Рун прижал к себе высокую дверь из кованого железа, Элизабет вошла в комнату, опередив остальных, свернувшихся под входной аркой. Она почувствовала безбожие этого места, как только открылась дорога. Это притягивало ее, как мотылек к пламени, но вместо того, чтобы сгореть, когда она вошла внутрь, она почувствовала прилив силы, втекающий в нее, нечистая земля взывала к тьме в ее крови.
  
  Она отметила, что Рун обвис на ногах, он висел на дверной ручке, чтобы оставаться в вертикальном положении.
  
  Это нечестивое место явно сильно его истощило .
  
  Она увидела тот же эффект, когда вошли Кристиан и София. Как будто на их плечи легла тяжелая тяжесть.
  
  Так почему я не страдаю?
  
  Она огляделась, гадая, не потому ли, что она была новичком в святом вине, но подозревала, что это было что-то еще, свидетельство ее истинного сердца.
  
  Чтобы скрыть это, она приложила ладонь к стене и оперлась на нее, словно страдая от того же нечестивого недуга.
  
  Рун подошел к ней и протянул руку. «Это проклятая земля», - объяснил он. «Он борется против нашей силы, потому что рожден от крови Христа».
  
  Она кивнула. "Его . . . это просто ужасно ».
  
  Проходя мимо них, Джордан подозрительно посмотрел на Элизабет, словно знал о ее обмане.
  
  София заговорила напряженным голосом. «Тогда давайте поспешим с нашей задачей».
  
  «С чего нам начать искать?» - спросила Эрин, глядя на Элизабет в поисках указаний, подозревая, что она бывала здесь раньше. "Есть ли у вас какие-либо идеи?"
  
  Джордан щелкнул фонариком, открыв люстру из кованого железа и белые оштукатуренные стены. Они стояли в большом вестибюле, выходящем в большой зал с изогнутой лестницей за ним.
  
  Элизабет отпустила Руна и направилась через холл. «Проклятый ангел Келли, Белмагель, никому не являлся». Она оглянулась на остальных. «Потому что, конечно, все это был фарс. Келли была шарлатаном, ищущим финансовой выгоды от безрассудства. Но я точно знаю, что Белмагель явился Келли только в комнате наверху. Если Рудольф оставил мне это сообщение, возможно, нам следует поискать именно здесь в первую очередь ».
  
  Эрин держалась рядом с Руном, защищая, забота о нем отчетливо отражалась на ее лице. «Это нечестие, которое вы чувствуете?» спросила она. «Это исходит из какой-то определенной точки или везде?»
  
  «Я почувствовал, что наверху сильнее», - признался Рун.
  
  "Хуже этого?" - пробормотал Кристиан себе под нос, выглядя в высшей степени несчастным.
  
  Рун кивнул.
  
  Элизабет тоже это почувствовала, когда подошла к изогнутой величественной лестнице. Это было похоже на ветерок, спускающийся по деревянным ступеням. Хотя он, казалось, отбросил сангвиников назад, ей пришлось бороться, чтобы не броситься головокружительно вверх в его объятия.
  
  «Мы должны проследить этот нечестивый след», - посоветовала Эрин. «Все, что прокляло это место, может иметь большое значение для нашего дела».
  
  «Или это может привести нас прямо к неприятностям», - добавил Джордан.
  
  Элизабет продолжала вести их и первой поднялась по лестнице. Она медленно карабкалась, изображая слабость, хватаясь за резные перила, делая вид, что ей нужно подтянуться. Она изо всех сил старалась соответствовать темпам сангвиников позади нее. Но с каждым шагом она чувствовала, как темная сила струится из дубовых досок под ногами.
  
  В нетерпении она отвлеклась, осматривая проходящие стены. Они были богато охристыми и украшены картинами эпохи Возрождения. На первый взгляд они казались обычными придворными картинами, но при более внимательном рассмотрении можно было заметить, что демоны, одетые в одежды лордов и леди, смотрели на нее взглядом. Один демон держал на коленях невинного ребенка; другой пировал на голове единорога.
  
  Наконец-то они достигли вершины. Здесь воздух гудел и злобно потрескивал. Ей очень хотелось запрокинуть голову и напиться. Но вместо этого она держала руку на горящем серебряном кресте, а ее лицо оставалось пустым.
  
  «Сюда», - сказала Элизабет. «Келли держал свою собственную алхимическую лабораторию прямо впереди. Там он якобы вызвал Бельмагеля.
  
  Она провела их через двойные двери в большую круглую комнату с голыми дощатыми полами. К круглой стене был прижат запачканный деревянный стол.
  
  «Там пахнет серой», - сказал Рун, колеблясь у порога и опираясь на дверной косяк.
  
  «Сера была обычным алхимическим соединением», - объяснила Элизабет, углубляясь в комнату с Эрин и Джорданом. «Очевидно, все, над чем здесь работала Келли, проникло в самые кости дома».
  
  Это было разумное объяснение, но даже Элизабет сомневалась, что это правда.
  
  Это зло этого места заражает дом .
  
  Она начала задаваться вопросом, не ошиблась ли она насчет Келли. Возможно, он успешно вызвал в это пространство что-то темное.
  
  Пока Джордан осматривал стол, открывая различные ящики, Эрин обошла стены, заметив серию из трех фресок, нарисованных на гладкой штукатурке, и изучила латинские надписи под каждой из них.
  
  Сделав это, женщина вернулась в центр комнаты и указала им рукой. «Эти алхимические символы похожи на те, что мы видели в приемной Ди». Она снова перешла к одному - кругу с волнистыми синими линиями - и прочитала вслух латинское слово, найденное под ним. « Аква . Воды."
  
  Заинтригованная, Элизабет перешла ко второму кольцу, усыпанному зеленью, как листья летом. «Это говорит Арбор . Латынь для дерева или сада ».
  
  Джордан подошел к третьему, недалеко от стола. Его круг испещрен малиновыми линиями. «Сангиус». Он бросил на них зловещий взгляд. "Кровь."
  
  Эрин вытащила фотоаппарат из рюкзака и начала снимать всех троих. Она говорила, пока работала. «У Джона Ди было четыре символа, представляющих Землю, Ветер, Воздух и Огонь. Мало того, что эти знаки разные, четвертого символа нет ».
  
  Элизабет огляделась. Единственным другим украшением на стенах была замысловатая фреска. Она перешла к нему, наклонившись, чтобы внимательно изучить его, чтобы увидеть, не спрятан ли где-то на этой пышной картине пропавший четвертый символ.
  
  На фреске изображена зеленая долина, окруженная тремя заснеженными горами. Река текла по долине и впадала в темное озеро. Любопытно, что вверху картины висело красное солнце. Под фреской было написано чешское слово jarní rovnodennost .
  
  Она провела пальцем по словам, переводя вслух. « Весеннее равноденствие ».
  
  Эрин присоединилась к ней. «Что это выходит из озера в центре?»
  
  Элизабет присмотрелась. С темной поверхности воды казалось, что под этим красным солнцем вскипают конечности и демонические лица.
  
  «Похоже, весь ад вот-вот вырвется на свободу», - сказал Джордан, многозначительно глядя на Эрин.
  
  Эрин выпрямилась с тошнотворным видом. «Может ли здесь Люцифер вырывается на свободу? Эта долина? Она коснулась этого красного солнца. «Похоже, что он висит в полдень. В день весеннего равноденствия ». Она посмотрела на остальных. «Может ли это быть предупреждением? График, который мы должны соблюдать? "
  
  «Когда будет равноденствие?» - спросил Джордан.
  
  Кристиан ответил через комнату. Даже попытка заговорить казалась напряженной. «Двадцатое марта. Послезавтра."
  
  «Поговорим о том, чтобы подрезать». Джордан нахмурился, глядя на фреску. «Тем более, что мы не знаем, где это озеро, то есть существует ли оно вообще».
  
  Эрин снова взглянула на три цветных круга, как будто ожидала найти там ответ. И, возможно, она это сделает. Элизабет не могла отрицать яростный ум женщины.
  
  «Почему всего три символа?» - пробормотала Эрин.
  
  «Знак алхимии - треугольник», - предложила Элизабет. «Может быть, поэтому здесь всего три символа».
  
  Эрин медленно повернулась, начертив невидимый треугольник между тремя фресками. «Вернувшись к Ди, четыре символа были нарисованы так, чтобы направить их предполагаемую энергию в люстру, ту с рогатыми масками, которая висела в центре комнаты. Наверняка здесь когда-то был такой фокус ».
  
  Элизабет кивнула. «Если три символа образуют алхимический треугольник, мы должны искать что-то, что находится в центре всех трех».
  
  С помощью других они отошли от невидимых линий между фресками. Эрин стояла в центре. «Пол», - сказала она. «Это дерево. Может, внизу есть секретный отсек. Как у Джона Ди.
  
  Кристиан вышел вперед, обнажая меч. «Доски старые. Я смогу их поднять ».
  
  Эрин отошла в сторону, нервно скрестив руки на груди. «Будьте осторожны, чтобы не повредить…»
  
  Громовой треск железа и битого стекла донесся эхом от двух этажей ниже.
  
  Все замерли.
  
  Элизабет услышала топот многих ног среди более тихого рычания и шипения. Она посмотрела за порог комнаты на одно из передних окон. Тьма захватила мир за пределами света уличных фонарей. Грохотал гром, и вспышка молнии осветила нижнюю часть черных облаков.
  
  Солнце село, и над ними надвигалась буря.
  
  Затем раздался новый шум - его легко услышали даже более слабые уши Эрин и Джордана.
  
  Стонущий вой доносился снизу, полный жажды крови и ярости. Ему вторил другой, затем третий.
  
  Похоже, на этот раз силы стригоев пришли не одни.
  
  Джордан узнал испорченный характер этого воя, означающего ужасного зверя, которого боялись все сангвиники. "Большой. Они привезли стаю мрачных волков.
  
  6:23 Р . M .
  
  Легион стоял на залитой дождем улице, подняв ладони к каменному зданию перед ним, словно греясь перед огнем. Но он согрелся от этой холодной ночи не от жары .
  
  Злокачественная опухоль исходила из этого здания, пульсируя из его отравленного сердца. Он хотел поглотить его - а вместе с ним и каждую душу внутри.
  
  Он наблюдал, как его силы - дюжина сильных - вливаются в здание. Благодаря своей связи с ними он чувствовал, что их конечности подпитываются этим злом, становясь тем сильнее, чем глубже они проникали.
  
  Раньше, еще до захода солнца, он поставил наблюдателей на конец темного туннеля недалеко от площади Старого города. Через эти порабощенные глаза он наблюдал за своей добычей, выскакивающей обратно на солнечный свет, спасаясь от пожаров, устроенных его силами стригоев , выбирая единственный путь, оставшийся для них открытым.
  
  Забираю их ко мне .
  
  Он использовал эти многочисленные глаза, скрытые в тенях и темных комнатах, чтобы отследить путь группы от старой площади к этой новой, к этому грандиозному злонамеренному строению - где они теперь оказались в ловушке.
  
  По этой вспышке духа - Леопольда - все еще горящей внутри него, он знал, что сангвиники будут ослаблены, в том числе и Рыцарь, которого он намеревался пометить и привязать к своей воле этой ночью. Чтобы обеспечить гибель пророчества, он также убьет Воина и Женщину и позволит их крови стать жертвой на этой нечестивой земле.
  
  Он поднял лицо к буре.
  
  Теперь нет солнца, которое защитило бы тебя .
  
  От входа расцвел огненный свет, снова отвлекая его внимание. Он смотрел через несколько глаз, переходя от одного к другому, долго никуда не сходя. Он был одним и многими одновременно, видя все.
  
  . . . мебель взломана на растопку. . .
  
  . . . горючее масло повсюду. . .
  
  . . . одно пламя становится множеством, охватывая нижние этажи. . .
  
  Он намеревался загнать свою жертву на крышу, чтобы завладеть Рыцарем среди пламени и дыма. На этот раз выхода не было.
  
  Чтобы убедиться в этом, он потянулся к другому из своих меченых, один ближе к его черному сердцу, чем любой другой раб, вождь волков. Он более полно втянул свое сознание в этого огромного зверя, смакуя его темные похоти, силу его мускулистых конечностей. Он выл сквозь его массивные челюсти, вопя о своей угрозе в ночи.
  
  Он послал одну команду глубоко в кровь волка.
  
  Охота .
  
  00029.jpeg
  
  18 марта, 18:27 п . M . CET
  
  Прага, Чешская Республика
  
  «Поторопитесь», - призвала Эрин, чувствуя запах дыма, поднимающегося из нижних этажей. Она преклонила колени на полу с Джорданом и Элизабет, примерно в центре трех алхимических символов: воды, беседки и крови .
  
  Несколько мгновений назад Рун и Кристиан улетели прочь, исчезнув с лестницы прежде, чем вой мрачных волков даже утих. София стояла у двери, держа в руках два меча.
  
  У Эрин была собственная ответственность.
  
  Узнайте, что здесь было спрятано.
  
  Элизабет протолкнула кинжал между досками и ловко вытащила половицу, сильно повернув ее запястьем. Затем она пальцами оторвала доски с обеих сторон. Она двигалась быстро, ее сила была невероятной, даже когда ее ослабила нечестивая земля.
  
  Эрин посветила фонариком в образовавшуюся дыру, обнажив балки пола, пыль и крысиный помет. Частицы взлетали в ее яркий луч, когда она освещала вокруг. «Здесь ничего нет».
  
  Элизабет выглядела такой же разочарованной, как и Эрин.
  
  Что нам не хватает?
  
  Элизабет поднялась на ноги, изучая символы, пытаясь разгадать эту загадку.
  
  Эрин посмотрела на нее - затем ее тело вздрогнуло, когда ее охватило вдохновение.
  
  Вверх . . .
  
  «Люстра. . . у Джона Ди! Вот куда были направлены энергии этих символов. К потолку. Нам нужно искать не тот этаж ".
  
  Джордан присоединился к ней, прищурившись, в потолок. «Я ничего там не вижу».
  
  Она тоже этого не сделала, но почувствовала трепет уверенности.
  
  «Помните историю доктора Фауста, - сказала Эрин. «С этим местом связана легенда. Согласно сюжету, он юркнул вверх через потолок, взятый дьяволом. Что, если бы эта история имела свои корни прямо здесь? "
  
  Элизабет смотрела вверх. «Я могу различить слабый контур квадрата. Хотя сам я никогда не был свидетелем этого, я слышал, что у Келли были потайные двери и лестницы по всему дому ».
  
  Так почему бы не один в потолке?
  
  Джордан выглядел менее убежденным. «Даже если там есть чердак, кто знает, важно ли это?»
  
  «Это так, - сказала Элизабет. Она упала на колено и втянула пыль. «Вся эта комната кричит о своей важности. Круглая комната, треугольник, а теперь и квадрат наверху ».
  
  Она написала в пыли расположение всех троих, образуя символ.
  
  00030.jpeg
  
  «Это знак философского камня!» Элизабет вздохнула.
  
  Сердце Эрин забилось быстрее, она смотрела вверх, пытаясь разглядеть этот квадрат. «Философский камень должен был превращать свинец в золото, а также создавать эликсир жизни. Это самый важный элемент в алхимии. Что-то должно быть там наверху ».
  
  Джордан поспешил к заброшенному столу. «Помогите мне с этим!»
  
  Прежде чем Эрин смогла двинуться с места, Элизабет оказалась рядом с Джорданом и без всякой другой помощи подтолкнула стол в центр комнаты.
  
  Оказавшись на месте, Эрин взобралась наверх, потянувшись к крыше, но все еще была слишком коротка. Даже Джордан пытался, но он был в двух футах от того, чтобы зацепиться кончиками пальцев о потолок. Но, по крайней мере, теперь она сама могла разглядеть очертания квадрата.
  
  Эрин повернулась к Джордану. "Мне нужно, чтобы ты ..."
  
  Звук стали о сталь отрезал ее, эхом отдаваясь от нижних уровней. После того, как внизу подожгли костры, чтобы не отступить, враг, должно быть, начал штурм лестницы, продвигаясь вверх - только чтобы обнаружить, что Рун и Кристиан охраняют эти ступеньки.
  
  Но как долго продлится их защита?
  
  Ответ пришел сразу: снизу раздался болезненный крик.
  
  Элизабет повернулась к шуму, узнав его источник. «Рун. . . »
  
  «Иди», - приказала Эрин, но Элизабет уже прошла через комнату и через дверь, проталкиваясь мимо Софии, бросилась на помощь Руну.
  
  София указала на них, схватившись за ручку двери комнаты. «Найди то, что там наверху!» - приказала она, затем вышла в коридор и захлопнула за собой дверь, оставив Эрин и Джордана одних.
  
  «Поднимите меня», - сказала Эрин, затаив дыхание, продолжая выполнять задание, чтобы предотвратить парализующую панику.
  
  Джордан поднял ее, и она забралась ему на плечи. Слегка покачиваясь, она толкнулась в центр квадрата наверху, но ничего не вышло.
  
  Крики и рычание эхом разносились через охраняемую дверь.
  
  «Поторопись», - крикнула София с дальней стороны.
  
  «Я поймала тебя», - заверил ее Джордан. «И у тебя есть это».
  
  Я бы лучше .
  
  Она сделала устойчивый вдох, оттолкнулась от макушки Джордана и уперлась плечом в потолок. Она сильно толкнула. Пыль и осыпавшаяся штукатурка посыпались дождем, когда один угол квадрата сдвинулся с места, приподнявшись на дюйм.
  
  Так это дверь!
  
  Она переместилась ближе к краю, который уступил место, и снова надавила. Дверь поднялась выше, достаточно для того, чтобы она могла воткнуть фонарик длиной в фут в трещину, поддерживая путь.
  
  "Понятно . . . »
  
  Она схватилась за край отверстия и вылезла через узкую щель, пробираясь животом мимо фонарика, стараясь не выбить его. Пройдя через нее, она развернулась и ногами подняла дверь еще выше.
  
  «Не знаю, сколько еще я смогу это продержать!» она позвала вниз.
  
  «Я могу прыгнуть».
  
  Он оказался человеком слова. Его пальцы ухватились за край отверстия, и он вылез наружу, взбираясь рядом с ней. Затем он использовал свои мускулистые ноги, чтобы удерживать его, в то время как она нашла поблизости прочный железный пруток, чтобы поддержать его.
  
  Задыхаясь от усилий, Эрин взяла свой фонарик и направила луч через секретное пространство чердака. Все покрыло пылью. С более высоких стропил свисали всевозможные канаты и шкивы.
  
  Она отошла от открытого люка, стряхивая с себя веревку, поднимая снежную бурю из пылинок. «Все это, должно быть, какие-то секретные механизмы Келли, используемые для перемещения дверей и лестниц».
  
  «Жаль, что все это не работает», - сказал Джордан. «Может быть, мы могли бы использовать его, чтобы сбежать».
  
  Напомнив об угрозе, Эрин случайно сбила зубчатую металлическую шестерню с крючка. Он с грохотом упал на пол. В замкнутом пространстве шум был взрывным.
  
  Она продолжила глубже. Чердак казался половиной диаметра комнаты внизу. Луч ее фонарика не заставил себя долго ждать, чтобы осветить высокий объект, стоящий в углу, заснятый грязью и возрастом.
  
  По его форме невозможно было ошибиться.
  
  «Колокол», - сказала Эрин.
  
  Она смотрела на большой артефакт, на выступающую часть стеклянной трубы, вспоминая рассказ Элизабет о сотнях стригоев, умирающих внутри, их дым собирался и стекал по этой трубе. На мгновение она испугалась приближаться к нему, зная его ужасную историю. Но она отбросила такие суеверия и перешла к ним.
  
  «Должно быть, Рудольф спрятал его здесь после смерти Джона Ди», - сказала она.
  
  - Так было послание императора Елизавете, чтобы показать ей, как найти эту проклятую штуку. Почему? Чтобы она могла продолжить работу, начатую Ди?
  
  «Я надеюсь на это», - сказала Эрин.
  
  Джордан резко взглянул на нее. «Зачем тебе это нужно?»
  
  Манжетой рукава Эрин стерла вековую грязь и пыль со стекла. После того, как она вымыла достаточно большое окно, она посмотрела через толстое зеленоватое стекло.
  
  "Вот почему . . . »
  
  Джордан наклонился к ней. «Внутри целая стопка бумаг».
  
  «Если бы Рудольф принес сюда колокольчик Джона Ди, - сказала она, кивая на стопку, - он бы, конечно, также включил записи старого алхимика».
  
  «Как и руководство по эксплуатации. Имеет смысл." Джордан провел ладонями по поверхности колокола, ища путь внутрь. "Смотреть! Здесь есть дверь. Думаю, я смогу открыть его ».
  
  Он дернул защелки и ленты, и дверь вылетела у него в руке.
  
  Она залезла внутрь колокола и схватила пачки бумаги, вытаскивая их наружу.
  
  «По большей части это похоже на то, что написано на енохианском», - сказала она, запихивая бумаги в свой рюкзак, рядом с чемоданом, в котором хранилось Евангелие Крови. «Надеюсь, Элизабет сможет это перевести».
  
  «Тогда давай убираемся отсюда».
  
  Вместе они вернулись к люку - только чтобы услышать взрыв расколотого дерева.
  
  Пока они смотрели вниз, по полу скользнула сломанная дверь. В поле зрения появилась София, ловко скользнув на ногах, повернувшись лицом ко входу с поднятыми лезвиями.
  
  "Оставайся там!" - крикнула она им, не поднимая глаз.
  
  Причина появилась в поле зрения.
  
  Сквозь клубы черного дыма показалось громадное чудовище с опущенной головой, оскаленными зубами и тёмными прядями, дрожащими на шее и позвоночнике.
  
  Мрачный волк.
  
  Джордан выругался и ударил ногой по железному пруту, который поддерживал дверь люка.
  
  Он рухнул.
  
  Заманивают их в ловушку на чердаке.
  
  6:37 Р . M .
  
  Прижатый к широкой площадке лестницы, Рун удерживал позицию, его правая рука бесполезно свисала сбоку. Он не смог даже увидеть лезвие, которое его ранило. Его блоки и контрудары казались медленными и неуклюжими. В своем ослабленном состоянии он чувствовал себя ребенком, сражающимся с этими усиленными проклятием солдатами.
  
  А они в свою очередь, казалось, играли с ним.
  
  Они уже могли убить его, но сдержались.
  
  Почему? Это было чисто из злого умысла или по какой-то другой причине?
  
  Три стригоя сомкнулись вокруг него треугольником. Все они были крупнее, мускулисты, покрыты шрамами и татуировками. У каждого был тяжелый изогнутый фальчион. Никто не умел обращаться с его оружием, но они были быстрее и сильнее Руна. Сначала один, затем другой бросался вперед и рассекал Руна руки, его грудь, лицо. Они могли убить его в любой момент, но вместо этого они предпочли играть с ним, как кошка с испуганной мышью.
  
  Но я не мышь .
  
  Он принимал их порезы, наблюдал за их действиями и искал слабые места.
  
  Дым поднимался от лестницы внизу. Кристиан сражался где-то там внизу, но Рун потерял его из виду после попытки преследовать мрачного волка, прыгнувшего мимо него мгновение назад. Он слышал, как она вылетела в дверь этажом выше, услышал крик Софии. Тем не менее, он не мог освободиться от этих троих, чтобы прийти на помощь другим.
  
  По крайней мере, не один .
  
  Более резкий крик и звон стали сказали ему, что Кристиан все еще жив. А как насчет Элизабет? Она пришла ему на помощь несколько мгновений назад, затаив дыхание, спускаясь вниз по лестнице, как черный сокол, убивая двух противников, включая стригоя, который вывел из строя правую руку Руна. Она и двое ее бойцов растворились в дыму.
  
  Она еще жива?
  
  Отвлеченный этой мыслью, он двинулся слишком медленно, когда самый крупный из его противников снова сделал выпад. Его меч прорезал ребра Руна. Другой налетел на него с раненой стороны. У Руна не было возможности -
  
  Внезапно этот второй нападавший исчез, втягиваясь обратно в завесу дыма. Раздался булькающий крик. Двое других стригоев сомкнулись в рядах, и в поле зрения появилась маленькая темная фигура, поднимающаяся с нижней лестницы на площадку второго этажа.
  
  Элизабет.
  
  В руках у нее был меч, с которого капала черная кровь. Лезвие выглядело нелепо огромным в ее изящных руках, но она держала его легко, как будто вес ее не волновал.
  
  Самый большой из стригоев бросился на нее, его фальчион рассекал воздух быстрее, чем мог проследить взгляд Руна. Но она растаяла в последнюю секунду, сделав пируэт на одном пальце ноги, размахивая мечом и аккуратно рассекая своего нападающего через его горло. Безголовое тело существа рухнуло по ступеням позади нее.
  
  Ран использовал отвлечение ее потанцевать наброситься на оставшихся стригой , посадка его Керамбита через заднюю часть шеи, отделяя позвоночник с ловким завихрением его запястья. Когда тело обмякло, он сбросил его через перила площадки.
  
  Элизабет присоединилась к нему, обе руки были залиты кровью, ее лицо было забрызгано. «Слишком много», - выдохнула она. «Едва вернулся».
  
  Он поблагодарил ее, прикоснувшись к ее свободной руке. Она сжала его пальцы.
  
  «Работая вместе, - сказала она, - мы еще сможем сделать входную дверь».
  
  Рун прислонился к стене. Кровь текла из сотни порезов. Если бы он был человеком, он был бы мертв десятки раз. А так он чувствовал себя ужасно слабым. Он указал рукой вверх.
  
  «Эрин и Джордан», - сказал он. «Мы не можем отказаться от них».
  
  Вой мрачного волка напомнил ему об опасности.
  
  Элизабет обняла его за плечи, поддерживая. «Ты едва можешь стоять».
  
  Он не мог спорить об этом. Спасение остальных должно было продлиться немного дольше. Он вытащил фляжку с вином из бедра и осушил ее одним длинным глотком. Элизабет стояла на страже рядом с ним, терпеливо и молчаливая в дыму. Он вспомнил давний день, когда они шли по полям, окутанным поздним весенним туманом, похожим на этот. Она все еще была человеком, а он все же Сангвинистом, который никогда не падал.
  
  Он закрыл глаза и ждал покаяния.
  
  Это вернуло его назад во времени к его худшему греху. Воспоминания нахлынули на него, но теперь у него не было времени на покаяние, и он боролся с этим, зная, что оно потребует его еще сильнее с его следующим глотком вина.
  
  Тем не менее, обрывки прошлого пронеслись сквозь его тело.
  
  . . . аромат ромашки в давно разрушенном замке Елизаветы. . .
  
  . . . свет огня отражался в этих серебряных глазах. . .
  
  . . . ощущение ее теплой покрасневшей кожи против его, когда он потребовал ее. . .
  
  . . . ее тело умирает в его руках. . .
  
  . . . его глупый, ужасный выбор. . .
  
  Он вернулся в себя, все еще чувствуя вкус ее крови на языке: жирный, соленый и живой. Он сжимал крест на шее, молясь сквозь боль, пока ее вкус не исчез.
  
  Затем он освободился из руки Элизабет, выпрямился, чувствуя, как в его венах снова набирает силу. Ее серебряные глаза встретились с его, и казалось, что она насквозь увидела ту ночь, страсть и боль, которые они разделяли. Он наклонился к ней, его губы коснулись ее.
  
  Кусок потолка рухнул на верхнюю лестницу, преследуя их обоих. Огненные угли взметнулись вверх, окружили его, осветив его рясу и волосы.
  
  Элизабет избила их обеими руками. В этих серебряных глазах вспыхнул гнев, затем смирение. «Мы не можем вернуться наверх. . . по крайней мере , не из внутри дома. Мы лучше всего послужим твоим друзьям, если мы покинем это место сейчас, а затем заберемся на крышу снаружи ».
  
  Рун признал логику ее предложения. Он должен добраться до Эрин, Джордана и Софии, прежде чем это проклятое здание рухнет, превратив это место в их огненную могилу.
  
  Он указал вниз, в водоворот огня и крови, молясь, что еще не поздно. "Идти."
  
  00031.jpeg
  
  18 марта, 7:02 п . M . CET
  
  Прага, Чешская Республика
  
  Легион шагал по плоской крыше злонамеренного сооружения, а над головой небесный свод сверкал молниями. Внизу дом горел огнем, пламя вылетало из нижних окон, и дождливую ночь задыхался дым. Под его ногами зло этого места текло через его кости его сосуда, наполняя его силой и целеустремленностью.
  
  Через крышу он выследил свою добычу, приблизившись к ней: два удара сердца, отметив двух единственных людей в огненной структуре.
  
  Воин и женщина.
  
  Как он и планировал, враг убежал от зажженного им пламени и гнался еще выше.
  
  Ко мне .
  
  Если бы два человека были рядом, Рыцарь был бы недалеко от них. Но поскольку этому бессмертному не приходилось отслеживать биение сердца, Легион не мог быть уверен в его точном местонахождении. Поэтому он намеревался выследить этих двоих и дождаться Рыцаря.
  
  И он охотился не один.
  
  Тяжелые лапы шлепали рядом с ним, плескаясь в лужах дождевой воды. Волк рычал при каждом раскате грома, словно бросая вызов небу.
  
  Легион разделял чувства зверя, одинаково смотрел его глазами, напрягал его более острые уши, нюхал молнии в воздухе. Он упивался ее диким сердцем. Даже испорченный черной кровью, волк напомнил ему о красоте и величии этого земного сада.
  
  Вместе они сосредоточились на этих двух сердцебиениях под ногами. Он намеревался первым убить Воина, даже сейчас прислушиваясь к странному биению его сердца, как оно звенело, как золотой колокол - ярким, чистым и святым. Он также вспомнил, как кровь Воина прожгла одного из порабощенных Легиона. Ему нельзя позволять жить.
  
  И камень, которым владеет Воин, будет моим.
  
  Но Женщина. . . она еще могла оказаться полезной.
  
  Леопольд сообщил Легиону ее имя: Эрин . И с этим именем пришли новые подробности пророчества о ней, этой Ученой женщине. Уважение Леопольда и его восхищение острым умом женщины было легко прочитать. Объединенный как один, Леопольд в равной степени знал цель Легиона, мерцая от осознания того, что Легиону нужны все три камня. Леопольд считал, что из всех людей она умела находить последние два камня. И хотя он не мог овладеть Женщиной и подчинить ее своей воле, он нашел бы другие способы убедить ее, заставить ее подчиниться.
  
  Наконец они достигли места на крыше прямо над этими двумя бьющимися сердцами. Легион послал волку свое желание. Мощные лапы начали рыть глиняную черепицу, потом резкие карканья оторвали зеленый металл, прибитый под ней.
  
  Как только осталась лишь тонкая сучка дерева, Легион коснулся бока волка, посылая ему признательность и уважение.
  
  «Эта добыча моя, - громко прошептал он.
  
  Мрачный волк подчинился, всегда преданно опустив морду. Легион почувствовал, как его любовь к огромному дикому зверю возвращается к нему. Зная, что он будет охранять его самой своей жизнью, Легион подошел к разоренному участку плитки и ударил своей мощной пяткой через последний кусок дерева, пробив путь, и тяжело рухнул в дыру.
  
  Он рухнул на этаж ниже, приземлившись на ноги, даже не согнув колено.
  
  Он обнаружил, что стоит лицом к лицу с Воином, который держал в руках железный прут. Женщина прижалась к его плечу, держа в руках луч света. Оба были не удивлены, готовые услышать, как волк копает, но Легион все же наслаждался выражением ужаса на их лицах, когда они впервые увидели его темную славу.
  
  Он улыбнулся, показав зубы, обнажив клыки Леопольда.
  
  Легион почувствовал трепет признания в сердце Воина - и замешательство.
  
  Но одна эмоция была сильнее всех, сияя на их лицах.
  
  Решимость .
  
  Ни один из них не уступит этой ночью.
  
  Да будет так .
  
  Все, что действительно имело значение, - это Рыцарь, а того, кого звали Корза, еще не было.
  
  Воин оттолкнул женщину - Эрин - подальше от своего золотого сердца, как будто только его тело могло защитить ее от Легиона. Когда она двигалась, ее свет падал в сторону. Луч попал в высокий объект слева от Легиона, отражаясь от его заболоченной поверхности, ярко сияя от недавно отполированной секции.
  
  Изумрудный оттенок привлек внимание Легиона, разжигая ярость глубоко внутри него.
  
  Это был ненавистный колокол.
  
  Дым шестисот шестидесяти шести клубился внутри него, узнав адское устройство. Они корчились, как черная буря, образуя вихрь воспоминаний. Осознание Легиона раскололось между прошлым и настоящим, между его собственными воспоминаниями и воспоминаниями многих.
  
  . . . он ползет по гладким сторонам зеленого алмаза в поисках отверстия. . .
  
  . . . он терпит неудачу шестьсот шестьдесят шесть раз. . .
  
  Прежде чем Легион смог полностью оправиться от шока, на него напал Воин. Невероятно сильные руки схватили его за запястья. Когда благословенная солнцем плоть коснулась его темной кожи, золотой огонь вспыхнул между ними, вспыхнув его рукой до плеча.
  
  Легион закричал впервые в вечности.
  
  7:10 Р . M .
  
  Эрин зажала уши обеими руками, уронила фонарик и упала на колени от нападения. Слезы выступили у нее на глазах, поскольку она боролась, чтобы не потерять сознание.
  
  Должен помочь Джордану. . .
  
  Отойдя в сторону, Джордан схватил монстра с черным лицом. Он сильно ударил своим противником о стену, выбивая воздух из легких, чтобы остановить оглушительный вопль.
  
  В результате удара отслоившаяся черепица вылетела из дыры наверху, и она рухнула на чердак. Она посмотрела вверх - и нашла пару глаз, сверкающих малиновым взглядом, отмечающих порчу внутри массивного зверя.
  
  Мрачный волк.
  
  На данный момент яма была слишком маленькой для его огромного тела, но волк рыл по краям, расширяя яму, явно намереваясь встать на защиту своего хозяина. На дальней стороне чердака Джордан продолжал бороться со своим призрачным противником.
  
  Эрин отступила, пока ее спина не прижалась к скользкой от грязи поверхности стеклянного колокола. Ее руки обыскали пол в поисках оружия, но нашли только металлическую шестерню, которую она сбила с крючка ранее. Ее пальцы сомкнулись на нем, хотя это может быть бесполезно.
  
  Еще . . .
  
  Прижавшись спиной к колоколу, она подползла вверх, пока ее пальцы не дотянулись до длинной стеклянной трубки, которая торчала со стороны колокола. Она развернулась и пробила шестерню через основание трубы, где она соединялась с большим колоколом. Его длина вырвалась и с грохотом упала на землю, разлетаясь на более короткие части.
  
  Она схватила самый длинный и самый толстый.
  
  Со стеклянным копьем в руке она столкнулась с волком. Зверюгу почти хватило. Реагируя на ее вызывающую стойку, он толкнул голову как можно дальше, рванулся к ней, слюна вылетела из его рычащих губ. Но массивные плечи все еще сдерживали его.
  
  По крайней мере, на данный момент.
  
  Намереваясь в полной мере воспользоваться этим моментом, она оттолкнула колокол и направилась туда, где Джордан схватился со своим противником. Похоже, он боролся со своей собственной тенью. Они лежали на полу, катились и метались, двигаясь со скоростью, не обращавшей внимания на ее взгляд.
  
  Она сжимала копье, боясь нанести удар, чтобы по ошибке не пронзить Джордана.
  
  А с чем именно он боролся?
  
  Она увидела лицо врага, когда он впервые рухнул. Его кожа была черной, темнее угля, и, казалось, она впитывала слабый свет ее фонарика. Она вспомнила, что видела похожую темную фигуру на компьютере кардинала Бернарда из видеозаписи нападения на той дискотеке в Риме, но запись была слишком нечеткой для истинных подробностей.
  
  Не больше.
  
  Теперь она узнала эти черты лица, хотя они могут быть почерневшими.
  
  Брат Леопольд.
  
  Джордан получил мимолетное преимущество в своем бою и пригвоздил эту загадку к полу под собой. Сверху Джордан отпустил черное запястье Леопольда и схватился за горло.
  
  Эрин заметила, как освобожденное запястье побледнело, как ладонь и пальцы Джордана, как будто эти тени ускользнули от прикосновения Джордана. Пока она смотрела, тьма снова наполнилась, растекаясь маслом по бледному запястью.
  
  Затем Эрин услышала, как Джордан вздохнула, привлекая внимание к лицу Леопольда.
  
  Когда Джордан схватил мужчину за шею, тени потекли прочь от руки, сжимавшей это черное горло. Тьма отступила на подбородок Леопольда, на его рот и нос, обнажая бледное лицо монаха.
  
  Его лицо исказилось в агонии, губы изо всех сил пытались что-то сказать.
  
  «Убей меня», - прохрипел Леопольд.
  
  Джордан посмотрел на нее через плечо, не зная, что делать, но отказываясь отпустить.
  
  Эрин бросилась вперед, надеясь на какое-нибудь объяснение. "Что с тобой случилось?"
  
  Отчаянные серо-голубые глаза смотрели на нее. «Легион. . . демон. . . ты должен убить меня. . . не могу удержать ...
  
  Его голос затих, и дымное масло поплыло по его глазам. Освободившаяся рука хлестнула и схватила Джордана за горло - и сильно скрутила.
  
  Кости сломались в шее Джордана.
  
  Нет . . .
  
  Позади нее раздалось дикое рычание. Взгляд показал, что мрачный волк протыкает тело через дыру, чтобы прикончить их.
  
  7:14 Р . M .
  
  Элизабет мчалась по мокрой от дождя крыше, следуя за Руном. Хотя нечестивая сила подпитывала ее конечности, теперь она не могла угнаться за ним. Он был черным вороном, несущимся впереди нее, его скорость подогревалась не проклятием, а страхом и любовью.
  
  Им удалось вырваться из дома, собрав по пути тяжело раненого христианина. Оказавшись снаружи, они забаррикадировали дверь, заперев внутрь как можно больше стригоев . Кристиан все еще держал там пост, защищая их тыл.
  
  Но как только они достигли крыши - следуя звукам боя и сердцебиению Эрин и Джордана - они заметили мрачного волка, пробирающегося сквозь черепицу, пытаясь добраться до чердака.
  
  Рун достиг зверя впереди нее, ударил его по бокам, отбросив прочь от норы. Она не замедлила шаг и перепрыгнула через них, низко взмахнув мечом в полете, отрубив зверю одно ухо, когда оно подняло голову.
  
  Она приземлилась, поскользнувшись на мокрой плитке, повернувшись лицом к мрачному волку, который завывал своей яростью.
  
  Справа от нее Рун вскочил на ноги, обнажив свой серебряный керамбит . Словно почувствовав более слабого из двоих, зверь опустил голову и переместился лицом к Руну.
  
  Элизабет сделала шаг вперед, намереваясь отговорить волка от этого действия, когда смещение теней привлекло ее внимание влево. Темная фигура показалась сквозь пелену дождя, словно сброшенная с облаков. На новоприбывшем была черная одежда, такая же, как у Элизабет.
  
  «София. . . ? » - крикнул Рун, но ошибся.
  
  Сверкнула молния, и в ее быстром свете Элизабет нашла старое лицо под копной влажных седых волос. В руке монахиня держала изогнутый ятаган.
  
  «Эбигейл?» Элизабет боролась с удивлением.
  
  Что здесь делает этот раздражительный сангвиник?
  
  Молния вспыхнула еще ярче, открыв новую черту на лице старой монахини: черный отпечаток руки на ее мокрой щеке.
  
  Абигайль бросилась на Элизабет, двигаясь с неестественной скоростью одержимого.
  
  Клинок Элизабет едва отразил первый удар Абигейл. Сварливая старая монахиня повернулась в сторону с быстротой и грацией, которыми Элизабет восхищалась так же сильно, как и она боялась. Абигайль снова подняла клинок, ее глаза были мертвыми, как у трупа.
  
  Рун попытался прийти ей на помощь, но мрачный волк врезался в него. Двое покатились по плитке. Желтые зубы скрежетали в лицо Руну , а серебряный керамбит сверкал .
  
  Абигайль сделала стремительный выпад, которого святость сангвиников больше не замедляла. Вместо этого ее укрепило зло, намного более темное, чем собственное сердце Элизабет.
  
  Элизабет сделала ложный выпад вправо и сумела перерезать Эбигейл левое плечо.
  
  Монахиня не подала виду, что ей было больно. Ее меч взмахивал снова и снова. Элизабет изо всех сил пыталась парировать шквал ударов, но удары Абигейл были быстрыми и уверенными.
  
  Последний удар глубоко пронзил бедро Элизабет, поразив кость.
  
  Ее нога подогнулась под ней.
  
  Монахиня двинулась к ней, неумолимая, как море.
  
  7:18 Р . M .
  
  Эрин услышала бой и вой с крыши. Мгновение назад темная тень отбросила мрачного волка из норы наверху, защищая ее. Только один человек был таким безрассудным и храбрым.
  
  Рун. . .
  
  Набравшись смелости в его усилиях, она приблизилась к Джордану и одержимой форме Леопольда. Джордан оставался на вершине этого монстра, но черная рука демона душила его, сделав его лицо багровым, а глаза выпучились.
  
  Джордан увидел ее приближение и, приложив все усилия, перекатился в сторону, волоча тело Леопольда вверх и вокруг, подставляя ей спину бывшего монаха.
  
  Ей хотелось колебаться. Леопольд был ее другом; в прошлом он не раз спасал ей жизнь. Но вместо этого она поспешила вперед, подняв свое единственное оружие: разбитое стекло.
  
  Она ударила вниз силой обеих рук, пронзив Леопольда в спину, целясь в мертвое сердце.
  
  У Леопольда вырвался болезненный вздох. Удушливая рука высвободилась из горла Джордана. Тело Леопольда повалилось на бок, как если бы была перерезана веревка. Его пальцы дернулись и замерли.
  
  Хотя сейчас Джордан был освобожден, он остался лежать на спине, отвернувшись. Эрин упала на колени рядом с ним. Его шея была в синяках до костей. Твердый узел торчал из его шейной области. Его позвоночник был сломан.
  
  "Иордания?" - тихо позвала она, вытянув руки, слишком боясь пошевелить его.
  
  Он не ответил, но ответил другой слабый голос. «Эрин. . . »
  
  Она повернулась и увидела смотрящего на нее Леопольда. Тьма текла с его лица, стекая вместе с черной кровью, которая текла из его пронзенной груди. Она знала, что сангвиники могут контролировать собственное кровотечение, желая, чтобы оно остановилось.
  
  Леопольд этого не сделал, явно желая умереть.
  
  Горе захлестнуло ее, зная, что в бывшем монахе было добро, хотя, возможно, это и было заблуждением.
  
  «Ты спас меня раньше», - прошептала она, вспомнив те темные туннели под собором Святого Петра.
  
  Холодная рука коснулась ее запястья. «. . . спас меня. " Он успокаивающе кивнул ей.
  
  Она всхлипнула.
  
  Даже в смерти он пытался утешить ее.
  
  Его голос стал слабым, как дыхание. « Легион. . . »
  
  Она наклонилась ближе, даже сейчас слыша настоятельную необходимость.
  
  «Три камня. . . Легион ищет их. . . »
  
  "О чем ты говоришь? Какие камни? »
  
  Леопольд казался ей глухим, уже далеко зашедшим, говорящим через огромную пропасть. "Сад . . . осквернил. . . зашитые кровью, залитые водой. . . вот где будет Люцифер. . . »
  
  Затем эти голубые глаза стали остекленевшими, эти губы навсегда замолчали.
  
  Эрин хотела получить от него больше ответов, но вместо этого коснулась щеки Леопольда.
  
  "Прощай мой друг."
  
  7:20 Р . M .
  
  Упав на крышу, Элизабет прокляла раненую ногу.
  
  Эбигейл нависла над ней, пахнущая мокрым хлопком. Молния сверкнула от ее поднятого клинка. Ее мертвые глаза смотрели на Элизабет не холодно, а взглядом равнодушного хищника.
  
  Через крышу Рун сражался с мрачным волком, оба окровавленные, но все еще сражающиеся.
  
  Безоружная, Элизабет приготовилась к атаке. Ее охватило сожаление. Ее смерть решила судьбу Томми. Она не смогла спасти своих детей, и этого ребенка она тоже не спасет.
  
  Затем волк завыл - звук, не похожий ни на один из слышанных ранее.
  
  Шум, полный ярости, боли и шока.
  
  Она увидела, как дуло мрачного волка врезалось в Руна, сильно сбив его с толку, затем развернулась и убежала - прямо к Элизабет и Абигейл.
  
  "Запустить!" Слово было произнесено со знакомой властью, исходящей сверху.
  
  Элизабет взглянула на Абигейл. Глаза монахини теперь были острыми, сияя яростью. На ее щеке не было пятен, отметина исчезла с ее тела.
  
  Абигейл схватила Элизабет, вытащила ее и толкнула в сторону. "Идти!"
  
  Элизабет отшатнулась, когда Эбигейл подняла ятаган и столкнулась с чудовищем, которое приближалось к ним. Мрачный волк скользил на лапах, раскалывая и раскалывая глиняные плитки когтями. Он уставился на Абигейл, на мгновение ошеломленный этой угрозой со стороны бывшего союзника. Но замешательство быстро переросло в ярость - и бросилось на старую монахиню.
  
  Абигайль взмахнула мечом. Теперь гораздо медленнее, она промахнулась, и зубы схватили ее за руку. Тем не менее, она заставляла свои ноги толкаться, волоча за собой массивного зверя. Она добралась до края крыши и бросилась вместе со зверем через ее губу.
  
  Элизабет заковыляла вперед вовремя и увидела, как их тела ударились о тротуар четырьмя этажами ниже. Эбигейл выглядела как сломанная кукла, ее конечности подбодрились, шея была скручена. Черная кровь хлынула в сточную канаву. Мрачный волк каким-то образом пережил падение. Он пьяно поднялся, затем скрылся в тени.
  
  Внизу Кристиан наткнулся на улицу внизу. Пара стригоев шла за ним по пятам, но, как и волк, эти звери обратились в бегство, бросив оружие и убежав в ночь.
  
  На другом конце пути Рун бросился к рваной яме, вырытой мрачным волком, и спрыгнул на чердак внизу, проверяя остальных.
  
  Одна на крыше, она осталась стоять, гадая, что так внезапно изменило ход этой войны. Она представила, как отметина исчезает со щеки Эбигейл. Женщина явно вырвалась из владения.
  
  Не поэтому ли сбежали и другие?
  
  Но что-то ей показалось странным. Элизабет ненадолго взглянула на мрачного волка, прежде чем он напал и убежал. Она прочитала сияющий там разум - гораздо больше, чем должно обладать любое обычное животное, даже такое испорченное.
  
  Но что это значило?
  
  Она вздрогнула, боясь ответа.
  
  7:25 Р . M .
  
  «Я вообще не могу заставить Джордана ответить», - сказала Эрин Руну, рада, что он был рядом с ней. «И посмотри на его шею».
  
  Джордан лежал на полу рядом с телом Леопольда. Синяк исчез, но оставался тревожный изгиб на шейных позвонках. Она осторожно проверила его пульс. Он постоянно пульсировал под ее пальцами, так медленно и равномерно, как будто он просто спал.
  
  "Иордания!" - позвала она, боясь встряхнуть его. "Вернись!"
  
  Джордан не ответил, его открытые глаза смотрели прямо перед собой.
  
  Рун выглядел столь же обеспокоенным. Он уже осмотрел Леопольда, прижав свой серебряный крест ко лбу монаха. Серебро не прожигло кожу, предполагая, что зло действительно сбежало от него.
  
  Но куда это пошло, о чем мы думали позже.
  
  Снизу послышался приглушенный крик из-под полов чердака. «Эрин! Иордания!"
  
  Эрин выпрямилась, повернулась, чтобы посмотреть на люк чердака, внезапно вспомнив. «София все еще там».
  
  С мрачным волком .
  
  Но это была не единственная угроза.
  
  Эрин заметила дым, поднимающийся снизу сквозь доски. Рун шагнул вперед, распахнул люк и распахнул его. Накатывала волна тепла, принося с собой свежий сгусток дыма.
  
  Она закашлялась, прикрыв нос согнутой рукой.
  
  Рун наклонился и помог перетащить Софию на чердак. Маленькая сангвиник была залита кровью - частью ее собственной, частью мрачной волчицы. Она изо всех сил поправляла лоскуты своей одежды.
  
  «Волк сбежал», - сказала София, ее глаза все еще смотрели испуганно. «Не знаю почему».
  
  Эрин посмотрела на Леопольда, догадываясь, что изменилось.
  
  Их внимание привлекло топотание ног над головой. Все напряглись, ожидая новых неприятностей, но тут Кристиан просунул голову.
  
  «Пора идти, - предупредил он. «Все выглядит так, как будто оно вот-вот исчезнет».
  
  Работая быстро, София и Рун вытащили Джордана. Они передали его Кристиану, который схватил его за плечи и затащил на крышу с помощью Элизабет.
  
  Рун повернулся к Софии. «Помогите им вывести Джордана на улицу. Мы с Эрин последуем за мной. Мы можем добраться до святого Игнатия. Мы сможем найти там убежище ».
  
  Кивнув, София вскочила, ухватилась за край и исчезла.
  
  Рун повернулся к Эрин.
  
  «А как насчет тела Леопольда?» спросила она.
  
  «Пожары позаботятся об этом».
  
  Ее охватило сожаление, но она знала, что у них нет другого выбора. Рун помог ей пролезть через дыру на крышу. Холодный воздух и чистый дождь помогли ей избавиться от чувства безнадежности.
  
  Джордан вылечит .
  
  Она отказалась верить в обратное. Она обыскала крышу, но остальные уже исчезли, спускаясь вниз в коматозной форме Джордана. Не желая надолго оставлять его вне поля зрения, она поспешила к краю вместе с Руном.
  
  «Я отнесу тебя вниз», - сказал он, уже протягивая к ней руку.
  
  Она повернулась к нему с благодарной улыбкой - когда под ней рухнула крыша.
  
  Она рухнула в жаркую дымную тьму.
  
  00032.jpeg
  
  18 марта, 19:29 п . M . CET
  
  Прага, Чешская Республика
  
  Рун упал вместе с Эрин.
  
  Он схватил ее за руку и сильно прижал к своей груди. Он защитно обвил ее конечностями, когда они врезались в раскаленные бревна, дым и пролившуюся штукатурку. Затем они ударились о пол, который еще не был поврежден. Он изо всех сил перекатился, чтобы ослабить силу удара.
  
  В итоге он упал на колени, прижимая к себе вялую фигуру Эрин. Она была ошеломлена. Кровь текла из глубокой раны на голове у нее на лице. Пламя и дым клубились вокруг него, но он узнал круглую комнату, в которой они приземлились: старую алхимическую комнату Эдварда Келли.
  
  Он поднял Эрин, чувствуя, как ее легкие сжимаются в дыму, слыша трепетание слабеющего сердца, когда она задыхалась. Он, наполовину слепой, поплелся к стене, намереваясь последовать за ней к двери, а затем к окну.
  
  Над головой раздался треск, когда другая балка крыши уступила место. Что-то огромное прорвалось сверху. Пламя загорелось зеленоватым оттенком, светясь сквозь стекло.
  
  Звонок.
  
  Инстинктивно Рун поднял руку против его зла, защищая Эрин, прикрывая ее своим телом. Колокольчик ударил его по руке, спине и повалил на пол. Толстое стекло разлетелось над ним, разрезав его руку, плечо, порезав мускулы и сломав кости.
  
  Боль ослепила его, когда он закричал.
  
  - услышала Эрин, шевелясь под ним. «Рун. . . »
  
  Он скатился с нее, разрезая еще больше своей плоти. «Иди», - простонал он.
  
  Она выползла на свободу, но вместо того, чтобы выполнить его приказ, она схватила его здоровую руку и попыталась оттащить от руин колокола. Прежде чем она успела, ослабленный огнем пол прогнулся под тяжестью сломанного колокола. Когда горящие доски упали под ним, он повернулся и увидел безвольное тело Леопольда, которое упало с чердака наверху и последовало за обломками разбитого колокола, преследуя его в огненную яму дома.
  
  Тело Руна скользнуло, чтобы следовать за ним, но Эрин оттащила его от зияющей дыры, удерживая в этой круглой комнате. Боль поглотила его, но он заставил себя бороться с ней, чтобы остаться в этой комнате с Эрин. Он не мог оставить ее. Он еще может быть ей полезен.
  
  Из отверстия, оставленного колоколом, в комнату ворвался дым. Ветер поднял его через самодельный дымоход на крышу. Большая часть пола уже была прожжена. Под ними ревело пламя.
  
  Эрин держала его, на этот раз прижимая к себе . Она притянула его к стене. Рун хотел, чтобы она оставила его и сбежала.
  
  «Оставь меня», - выдавил Рун, повернувшись лицом к двери, к слабому свету уличного фонаря в дыму. «Сделай к окну. . . »
  
  По его бокам хлынула холодная кровь. Он провел достаточно сражений, чтобы распознать смертельную рану. Но, возможно, Эрин могла бы выбраться из этого окна, пролезть через фасад и сбежать в безопасное место. Ей не пришлось умирать вместе с ним.
  
  Тем не менее, она не отпускала его. Вместо этого она стянула кожаный ремень, застегнула его на его плече и плотно затянула.
  
  Рун ахнул, когда вспыхнула новая боль.
  
  «Мне очень жаль», - сказала она, кашляя. «Мне пришлось остановить кровотечение».
  
  Рун посмотрел сквозь тугую перетяжку ремня.
  
  Под кожаным ремешком - его руки не было, ее перерезал сломанный колокол.
  
  7:33 Р . M .
  
  Эрин прижалась запястьем к губам Руна. «Пей», - приказала она.
  
  Жгут замедлил кровотечение до тонкой струйки, но он не проживет долго без свежего источника крови.
  
  Рун слабо повернул голову в сторону, отказываясь.
  
  «Черт тебя побери, Рун. Тебе нужна сила в моей крови. Грешите сейчас, покайтесь позже. Я не оставлю тебя, и я не могу переместить тебя в одиночку.
  
  Она встряхнула его, но он без сознания прижался к ней.
  
  Она попыталась подтолкнуть его к двери, но его тело было для нее слишком велико. Она едва могла дышать; ее глаза плакали жалящими слезами, рожденными в равной степени дымом и разочарованием.
  
  В нескольких футах от пола балка пола треснула и прогнулась. Другой участок пола упал в огонь внизу. Щель ее лица полыхала жаром, горячим, как устье открытой печи. На нее взревело пламя.
  
  Затем дым переместился у двери, распахнувшись, позволяя темной фигуре влететь в комнату.
  
  Кристиан напал на нее, как темный ангел. Должно быть, он следил за биением ее сердца. Он хотел схватить ее, но она толкнула Руна в его объятия.
  
  «Возьми его», - закашлялась она.
  
  Он повиновался, перебросив Рун через одно плечо и поднял ее другой рукой. Он потащил за собой ее спотыкающуюся фигуру к потоку свежего воздуха. Ее каблуки хрустнули по битому стеклу окна третьего этажа. Кристиан, должно быть, прорвался сквозь нее, чтобы добраться до них.
  
  «Как мы собираемся…?» она начала.
  
  Обернувшись, Кристиан подхватил ее и выбросил головой в окно.
  
  Она упала с криком, застрявшим в ее горле. Земля устремилась к ней - затем внизу появились Элизабет и София. Руки схватили ее, прежде чем она ударилась о булыжник, смягчив ее приземление, но она ударилась о тротуар с такой силой, что скрипела зубами.
  
  Она повернулась, чтобы увидеть, как Кристиан ударился о землю в ярдах от него, покатился по булыжной мостовой, затем плавно поднялся на ноги с Руном на руках.
  
  С облегчением Эрин осталась на мокрой мостовой, кашляя. Между кашлями она втягивала столько свежего наружного воздуха, сколько могла. У нее болели легкие.
  
  Какая-то фигура нависла над ней, затем упала до колена. «Эрин, ты в порядке?»
  
  «Иордания. . . »
  
  Его глаза ярко сияли на ней. Он снова пришел в себя. Свежие слезы навернулись на ее глаза, но беспокойство все еще ощущалось в ней.
  
  "Твоя шея?"
  
  Он смущенно потер воротник сзади. «По-прежнему болит, как ублюдок, я имею в виду, больно сильно».
  
  Он улыбнулся ей.
  
  Он исцелился.
  
  Опять таки.
  
  «Да ладно», - сказал он, меняя тему. "Нам нужно идти."
  
  Он поднял ее на ноги, крепко обняв ее. Колени у нее дрожали, она едва держалась в вертикальном положении. Она смотрела на него, напиваясь на его глазах.
  
  «Не делай этого снова», - прошептала она. «Не оставляй меня».
  
  Но, похоже, он ее не слышал.
  
  Вместо этого он привлек ее к Кристиану, где Элизабет помогла Сангвинисту с телом Руна. Рун уже выглядел мертвым, его голова свисала, а конечности безжизненными. Кровь все еще капала с импровизированного жгута Эрин.
  
  София подошла к Джордану. «Мы должны доставить его к святому Игнатию. В нашу часовню. Торопиться."
  
  Маленькая женщина быстро повела их по темной, залитой дождем площади. Эрин пошла за ними, Джордан поддержал ее. Позади них бушевал Дом Фауста, пока огонь пожирал его секреты.
  
  Впереди свет костра отражался от золотого нимба, окружавшего фигуру на вершине церкви Святого Игнатия. София обогнула фасад в стиле барокко и направилась к части стены, укрытой большим деревом. Небольшая мраморная чаша выступала из стены, как купель, которая могла удерживать святую воду на пороге церкви. Монахиня обнажила просачивающуюся рану на руке и позволила своей крови капать в нее.
  
  Камень скреб по камню, и перед ними открылась небольшая дверь.
  
  Элизабет обняла Руна и понесла его первой. Все последовали за ними, но София задержалась у ворот, где прошептала: « Про меня ».
  
  Эрин оглянулась, вспомнив, что кардинал Бернар сказал те же слова, чтобы запереться в часовне Сан-Марко, чтобы дверь могла открыть только трое сангвиников. София, должно быть, сделала то же самое, опасаясь порабощенных сил Легиона, которые все еще могли быть поблизости, особенно тех, кто мог быть сангвинистами.
  
  Даже здесь их группа может быть небезопасна.
  
  Дверь за Софией закрылась, и тьма поглотила их всех.
  
  Раздался треск спички, затем перед Эрин расцвела свеча. Кристиан использовал это пламя, чтобы разгореться еще больше, медленно освещая простую каменную часовню. Она переехала в него. Над их головами выгибалась крыша из беленого кирпича, а вокруг них - простые оштукатуренные стены. Аромат ладана и вина окутывал ее, предлагая утешение и многообещающую защиту.
  
  Между рядами грубо обтесанных скамеек проход вел к алтарю, одетому в белое, увенчанному портретом Лазаря, принимающего свое первое вино из рук Христа. Его карие глаза сияли уверенностью, и Христос улыбнулся ему.
  
  Кристиан подошел к шкафу рядом с алтарем и достал белый металлический ящик с красным крестом спереди. Аптечка. Он бросил его Иордану, а София зашла за жертвенник к серебряной скинии. Она открыла его и вытащила фляги с благословенным вином, эквивалент аптечки для сангвиников.
  
  Элизабет положила безвольное тело Руна на пол перед алтарем. Она оторвала остатки его куртки и рубашки, обнажив руку и грудь. Сотни глубоких ран блестели на его бледной коже, но ни одна из них не была столь серьезной, как его отрубленная рука.
  
  Элизабет осмотрела жгут, затем ее серебряные глаза встретились с глазами Эрин.
  
  «Вы хорошо поработали, - сказала графиня, - спасибо».
  
  Эрин услышала искреннюю признательность в голосе женщины. Как бы она ни старалась это отрицать, Элизабет заботилась о Руне.
  
  Эрин кивнула, прикрывая глубокий кашель кулаком. Джордан подошел к ней и привлек ее к скамье. Когда она поставила рюкзак, он открыл аптечку, порылся в ней и вынул пару маленьких бутылочек с водой. Он передал ей один. Пока она сделала большой глоток, он использовал другую, чтобы смочить ткань.
  
  Он осторожно вытер лицо Эрин. Его руки нежно скользнули по ее телу, проверяя, нет ли серьезных ран, его прикосновение пробуждает чувства, которые были совершенно неуместны в часовне, полной священников. Она обнаружила, что смотрит ему в глаза.
  
  Джордан посмотрел ей вслед, затем наклонился и долго, медленно поцеловал ее.
  
  Как бы ей ни хотелось верить, что этот жест привязанности был жестом страсти, она не могла не чувствовать, что он также целует ее на прощание. Когда он наконец откинулся назад, его брови слегка нахмурились. Он вытер свежие слезы с ее щек, явно не понимая их источника.
  
  "С тобой все впорядке?" он прошептал.
  
  Она сглотнула, кивнула и вытерла глаза. «Слишком много. . . »
  
  Она попыталась сделать глубокий вдох, но острая боль в груди остановила ее. У нее могло быть сломанное ребро. Но ее травмы были незначительны по сравнению с Раном.
  
  Сангвиники преклонили колени вокруг его тела.
  
  Но пытались ли они его исцелить. . . или они тоже прощались?
  
  8:04 Р . M .
  
  Элизабет капала вино в рот Руну, разочарование терзало ее, пальцы дрожали. По его щеке плескалось вино.
  
  Кристиан протянул руку и укрепил ее. «Позволь мне», - прошептал он, снимая серебряную фляжку с ее горящих пальцев.
  
  Она позволила ему, потирая ладони о колени, пытаясь стереть святость вина и жало серебра. Она ошеломленно уставилась на развалины тела Руна. Они раздели его почти догола, оставив лишь набедренную повязку, которую Христос носил на кресте над жертвенником. Но даже Христос не пострадал так сильно. Она прочитала карту агонии Руна среди сотен порезов и разорванной кожи. Ее взгляд остановился на обрубке его руки. Он был перерезан между плечом и локтем.
  
  Слезы навернулись на глаза, затуманивая взгляд, словно пытаясь стереть ужасный образ.
  
  Она сердито вытерла их.
  
  Я буду свидетельствовать. . . для тебя, Рун.
  
  Пока Кристиан продолжал вливать вино в бескровные губы Руна, София обмывала его раны тканью, пропитанной вином, очищая их и обжигая святостью. Каждое прикосновение заставляло кожу Руна подергиваться от боли.
  
  Элизабет нашла его руку, держащую его, желая снять с него эту агонию, но, по крайней мере, это было доказательством того, что Рун все еще жив, похороненный где-то глубоко в его разоренном теле.
  
  Вернись ко мне . . .
  
  София взяла кувшин с вином и вылила его на ободранную культю руки Руна. Его тело сжалось вверх, ягодицы оторвались от камня, рот открылся в крике. Его рука сжалась на пальцах Элизабет. Ее кости сомкнулись, но она смирилась с этой болью, если она хоть немного ему поможет.
  
  Наконец, его тело снова упало на пол.
  
  София села ей на пятки, на лице ее застыла маска озабоченности.
  
  «Он поправится с вином?» - спросила Элизабет.
  
  «Ему нужен отдых», - сказала София, но это звучало так, будто монахиня пыталась убедить себя.
  
  «Ему нужно пить кровь», - сказала Элизабет, позволив нотке ярости в голосе. «Вы все это знаете, но только пытаете его».
  
  «Он не должен пить», - сказала София. «Грех в этой часовне лишит его силы святости этих земель. Такой поступок мог убить его быстрее ».
  
  Элизабет не знала, верить ей или нет. Она подумала о том, чтобы забрать его тело и убежать отсюда. Но святая земля ослабила ее, и эти два других сангвиника сильно напились своего вина, черпая дополнительную силу из крови Христа.
  
  И что я буду делать с одним Руном на этих пустых улицах?
  
  Если он должен умереть, пусть это будет в месте, которое он любил.
  
  И рядом с теми, кто его любил.
  
  Она сжала его руку.
  
  Позади нее раздался голос. «Элизабет права, - сказала Эрин. «Руну нужна кровь, если он собирается жить».
  
  Кристиан грустно посмотрел на нее. «София говорила правду. Он не должен пить, грех ...
  
  «Кто сказал, что он должен пить ?» - сказала Эрин, упав на колени среди них. В руке она держала кинжал. «Что, если я промою его раны своей кровью? Я бы взял этот грех - если это грех - на себя ».
  
  Кристиан обменялся с Софией обнадеживающим взглядом.
  
  - Нет, - твердо ответила София. «Кровавый грех - это кровавый грех».
  
  Кристиан выглядел менее уверенным.
  
  Эрин пожала плечами. «Я делаю это».
  
  Элизабет почувствовала прилив любви к смелости женщины.
  
  «Я не позволю этого», - сказала София, пытаясь остановить ее.
  
  Кристиан заблокировал Софию рукой. «Нам нечего терять, если мы попытаемся».
  
  «Кроме его вечной души». София попыталась оттолкнуть его, но Элизабет присоединилась к нему, физически удерживая монахиню от Эрин.
  
  Элизабет встретилась глазами с Эрин. "Сделай это."
  
  Кивнув, Эрин провела лезвием по ладони. Археолог поморщился от боли, но остался невозмутимым. Запах свежей крови, исходящей от сильно бьющегося сердца, полного жизни, наполнял маленькую часовню.
  
  Элизабет почувствовала, как двое сангвиников зашевелились, задыхаясь от запаха. Их все еще раненые тела призывали их выпить жизнь, предложенную в этой малиновой лужи на ладони Эрин. Элизабет тоже нюхала его, втягивая в себя его сладость, но она не отказывала себе так долго, как остальные. Она могла это выдержать.
  
  И эта кровь не предназначена для меня .
  
  Эрин наклонилась над обнаженным телом Руна. Она погрузила пальцы в темноту, скопившуюся в ее ладони, и протянула руку, чтобы нежно нанести горячую кровь на холодную кожу Руна. Снова плоть Руна вздрагивала при каждом прикосновении, но это была не боль, которая дрожала сквозь него.
  
  Было приятно.
  
  Его губы приоткрылись, издав тихий стон.
  
  Элизабет вспомнила, как когда-то давно слышала ту же самую ноту в своем ухе, вспомнила, как он сидел на ней, прижимаясь к ней.
  
  Эрин продолжала свою работу, работая скрупулезно, не упуская ни одной раны. Наконец, она посмотрела на рваный обрубок из костей, мышц и медленно истекающей черной кровью. Эрин повернулась к Элизабет, как бы спрашивая разрешения.
  
  Она слегка кивнула археологу.
  
  Сделай это .
  
  Эрин массировала предплечье здоровой рукой, вливая еще больше крови в ладонь. Только после того, как струйки алого потекли из ее переполненных пальцев, она ухватилась за конец руки Руна, проливая свою жизнь на эту жестокую рану.
  
  Рун содрогнулся, его спина высоко выгнулась, в то время как Эрин держала его за руку.
  
  От него вырвался крик, такой резкий вздох экстаза, что София отвернулась от него.
  
  Или, может быть, монахиня уклонилась от более серьезного доказательства удовольствия Руна. Набедренная повязка мало что скрывала его растущий пыл, обнажая человека внутри зверя, похоть, которую белые воротнички его положения никогда не могли полностью сдержать.
  
  Элизабет вспомнила и это, мгновенно погрузившись в прошлое, ощутив его глубоко внутри себя, раздувающегося там, и они стали одним целым.
  
  Когда Рун рухнул на каменный пол, Эрин наконец отпустила. Рун лежал там, все его тело мягко дрожало, измученное, но явно более сильное для этого.
  
  Многие мелкие порезы закрылись.
  
  Даже руины его руки перестали кровоточить, плоть уже скрывала кость.
  
  Кристиан тяжело вздохнул. «Я думаю, он справится. . . с большим отдыхом ».
  
  Даже София признала это. «Вино должно помочь ему на оставшейся части пути к исцелению».
  
  Эрин осталась стоять на коленях. Джордан подошел к ней и залечил ее животворную рану, перевязав ее. Эрин наклонилась к его нежной заботе.
  
  «Его рука», - спросила Эрин, все еще глядя на Руна. "Будет ли он . . . будет ли он . . . ? »
  
  Джордан закончил за нее твердым голосом. "Он вырастет снова?"
  
  "Во время . . . много месяцев, если не лет, - сказал Кристиан. «Для этого чуда ему все равно потребуется гораздо больше отдыха».
  
  «Что это значит для наших поисков?» - сказал Джордан.
  
  Ни у кого не было ответа, только вопросы.
  
  «Мы даже не знаем, куда идти», - сказала София пораженным голосом. «Мы ничему не научились из всего этого кровопролития».
  
  Эрин покачала головой. "Это не правда."
  
  Глаза обратились к ней.
  
  Она говорила уверенно. «Я знаю, что мы ищем».
  
  8:33 Р . M .
  
  "Что ты имеешь в виду?" - спросил Кристиан.
  
  «Дай мне минутку». Эрин встала с помощью Джордана, но вырвалась из его рук. Ей нужно было подальше от него, от всех. Она вздрогнула, вспомнив, что чувствовала, когда держала Руна за руку. В течение нескольких вдохов она чувствовала его ноющую страсть, напряжение его похоти, сокрушительное удовольствие от ее крови, хлынувшей через него, растворяя ее в нем, и эти двое стали одним целым.
  
  Она сжала в кулаке перевязанную ладонь, отключив это воспоминание.
  
  Джордан коснулся ее плеча. "Эрин?"
  
  Его голубые глаза смотрели на нее с беспокойством. Она отошла прочь, ей нужно было продолжать двигаться.
  
  Я сделал то, что должен был. . . не более того .
  
  Тем не менее, ее пронзило чувство вины. Они с Руном еще раз поделились близостью в этой церкви на глазах у всех.
  
  Она подошла к своей сумке и дрожащими пальцами открыла ее. Она залезла внутрь и положила ладонь на футляр с Евангелием Крови. Она набралась силы от его присутствия, затем вытащила пачки бумаг, которые она извлекла из колокола. Она сложила их на скамейке.
  
  «Я считаю, что это старые записи Ди», - сказала она. «Но я не могу сказать наверняка, как они выглядят написанными на енохианском».
  
  Элизабет встала и присоединилась к ней. "Дайте-ка подумать." Она бегло взглянула на них, листая. «Это действительно Ди. Я узнаю почерк ».
  
  «Вы можете перевести енохианское?» - спросила Эрин.
  
  "Конечно." Элизабет устроилась на скамейке. «Но на это потребуется время».
  
  «А пока вы можете пролистать хоть какую-нибудь ссылку на зеленый бриллиант?»
  
  "Да, но почему?"
  
  Кристиан повторил ее вопрос. «Эрин, что ты знаешь?»
  
  Она повернулась к нему лицом, позволяя горе сосредоточить ее. "Очень мало. Но прежде чем Леопольд умер, он вырвался на свободу от одержавшего им демона ».
  
  «Какой демон?» - спросила София.
  
  Эрин глубоко вздохнула, вспомнив, что только она слышала последние слова Леопольда. «Он назвал это Легион ».
  
  Кристиан взглянул на Софию. «В Библии упоминается такой демон».
  
  София кивнула. «Христос изгнал его, но не раньше, чем противостоит ему, требуя его имени. « И он сказал в ответ: меня зовут Легион, потому что нас много» . ”
  
  « Потому что нас много» , - повторила Эрин, обдумывая эти слова. «Может ли это быть природой этого демона? Обладать многими ».
  
  «Он определенно казался способным порабощать других своей волей», - сказала Элизабет, просматривая стопку старых бумаг. «Даже сестра Абигейл».
  
  «Но не мы», - сказал Джордан, махнув Эрин. «Я боролась с ним, но он не мог овладеть мной».
  
  «Может быть, он может контролировать только тех, кто уже заражен», - сказала София с обеспокоенным выражением лица. «Сорняку нужна почва, чтобы расти. Возможно, ему нужно, чтобы эта тьма уже была здесь, прежде чем он сможет укорениться в кого-то».
  
  «Если этот демон похож на травку, - спросил Кристиан, - смог бы он пережить смерть Леопольда?»
  
  «Я не знаю», - призналась Эрин. «Но Леопольд сказал, что Легион ищет три камня». Она многозначительно посмотрела на Джордана. «Он послал одного из своих порабощенных в храм в Кумах. Может, ему нужны останки этого зеленого алмаза.
  
  «Может быть», - согласился Джордан. «Или, может быть, он просто хотел меня убить. Черт возьми, он был чертовски близок.
  
  «Нет, я думаю, он хотел камень».
  
  «Почему ты так уверен?» - спросил Кристиан, а затем добавил с мягкой улыбкой. «Не то чтобы я сомневаюсь в Ученой женщине».
  
  «Последние слова Леопольда перед смертью. Он упомянул кое-что о оскверненном саду . . . один зашит кровью и купан в воде . Похоже, именно там и восстанет Люцифер ».
  
  "Но какой сад?" - спросил Кристиан. "Что это обозначает?"
  
  "Может быть, Эдемский сад?" - предложила София.
  
  Эрин посмотрела в пространство, бормоча: «Это не может быть просто совпадением».
  
  Джордан коснулся ее плеча. "Какие?"
  
  Она повернулась к остальным. «Эти три фрески в алхимической комнате Келли. Arbor, Sanguis и Aqua . Представляя сад, кровь и воду ».
  
  Кристиан потер подбородок. «Символы, отражающие последние слова Леопольда».
  
  «И Легион ищет три камня», - добавила Эрин. «Возможно, они отражают то же самое. Arbor, Sanguis и Aqua ».
  
  Джордан вытащил две половинки изумрудного алмаза. «Вы думаете, это может быть беседка . Он зеленый, как сад ».
  
  Она кивнула. «И мы знаем, что это не простой алмаз. В нем пропитан этот странный символ. К тому же он был способен удерживать дымные духи более шестисот стригоев ».
  
  «И, в конце концов, и сам Легион», - добавил Кристиан.
  
  Эрин коснулась бриллианта кончиком пальца. «Может быть, поэтому Леопольд описал сад - этот камень - оскверненным . Он был осквернен злом ».
  
  «Если вы правы, - сказала Элизабет со скамьи, - тогда должно быть еще два драгоценных камня. Сангис и Аква ».
  
  Эрин услышала тик в голосе графини и повернулась к ней. "Вы что-нибудь о них знаете?"
  
  «Я не знаю», - сказала Элизабет, но выражение ее лица осталось задумчивым. «Но, возможно, нам следует спросить человека, который прислал зеленого Джона Ди».
  
  Эрин повернулась к ней. "Кто это был?"
  
  Элизабет с улыбкой подняла пожелтевший лист старой бумаги. «Это письмо Ди от человека, который послал ему этот камень».
  
  Эрин подошла к нему, чтобы увидеть его, но она обнаружила, что страница была написана на енохианском языке.
  
  Элизабет пальцем подчеркнула набор символов.
  
  00033.jpeg
  
  «Это его имя», - сказала Элизабет. «Хью де Пайенс».
  
  Имя показалось Эрин знакомым, но она не могла определить его. От истощения стало труднее думать.
  
  Кристиан подошел ближе, его лицо исказилось. «Этого не может быть».
  
  "Почему нет?" - спросил Джордан.
  
  «Хью де Пайенс был сангвинистом», - объяснил Кристиан. «Со времен крестовых походов».
  
  Эрин внезапно вспомнила имя этого человека и его выдающееся место в истории. «Хью де Пайенс. . . Разве он не был тем, кто вместе с Бернаром Клервоским сформировал тамплиеров?
  
  «Одно и то же», - сказал Кристиан. «Но он фактически сформировал Сангвинистический Орден этих рыцарей. Девять рыцарей, связанных кровью ».
  
  Эрин нахмурилась, еще раз напомнив, что история, которой ее учили, была не чем иным, как игрой теней и света, и что правда находится где-то посередине.
  
  «Но Хью де Пайенс умер во время Вторых крестовых походов», - добавил Кристиан.
  
  "Кто вам сказал, это?" - спросила Элизабет. «Потому что дата этого письма от Ди датируется 1601 годом, через четыре столетия после Второго крестового похода».
  
  «Я слышал эту историю от коллеги-основателя Хью Тамплиеров, Бернара Клервоского, человека, ставшего свидетелем этой благородной смерти». Кристиан приподнял бровь в сторону Эрин. - Или, как вы его лучше знаете, кардинал Бернар .
  
  Глаза Эрин расширились. «Бернар - это Бернар Клервоский?»
  
  В этом был определенный смысл. Она знала, что кардинал сражался во время крестовых походов и с тех пор занимал высокое положение в церкви.
  
  «Похоже, Бернард не был полностью правдивым», - сказала Элизабет с кривой улыбкой, постукивая пальцем по письму. "Опять таки."
  
  «Это может подождать пока». Эрин кивнула газете. "Что говорится в записке?"
  
  Глаза Элизабет пробежались по странице, переводя архаичные буквы. Улыбка появилась на ее лице. «Похоже, Хью хотел , чтобы я получил камень, если что-нибудь случится с Джоном Ди. Алхимик, должно быть, поделился характером моей работы со своим тайным благодетелем.
  
  «Значит, если Ди потерпит неудачу, - сказал Джордан, - этот парень хотел, чтобы ты закончил его работу?»
  
  «Казалось бы, да. План состоял в том, чтобы Эдвард Келли завладел камнем после смерти Ди, чтобы защитить его и принести мне. Наверное, поэтому император Рудольф подарил Келли камень и колокол ». Элизабет нахмурилась. «Но этот жадный шарлатан оставил их обоих себе. Вероятно, он тайно продал бриллиант. Это стоит королевского выкупа ».
  
  «Тем не менее, после этого, - сказала Эрин, - проклятый камень каким-то образом вернулся к тебе через историю».
  
  «Судьбе нельзя помешать», - сказала Элизабет.
  
  Эрин пришлось заставить себя не закатить глаза. «Это письмо говорит что-нибудь о двух других камнях?»
  
  "Ни слова."
  
  «Итак, тупик», - сказал Джордан.
  
  «Если только Хью де Пайенс еще не жив», - сказала Эрин. «Мы знаем, что он не умер, когда Бернард сказал, что умер. Так что, может быть, он все еще возится ».
  
  Джордан громко вздохнул. «Если да, то как нам его найти?»
  
  Эрин уперлась кулаками в бедра. «Мы спрашиваем его самого старого друга. Бернар Клервоский ». Она повернулась к Кристиану и Софии. "Где кардинал?"
  
  «Его отправили в Кастель Гандольфо», - сказал Кристиан. «В ожидании приговора».
  
  «Помолимся, - добавила София, - чтобы его еще не казнили за его грехи».
  
  Эрин согласилась.
  
  Они не могли допустить, чтобы что-то еще пошло не так.
  
  00034.jpeg
  
  18 марта, 9:45 п . M . CET
  
  Прага, Чешская Республика
  
  Волк роется сквозь дым и раскаленные угли.
  
  Его массивные лапы взбивают грязь и отталкивают сломанные балки. Грубые камни разрывают его подушечки в кровавые клочки. Искры падают и прожигают его толстую шкуру.
  
  Узел черноты сжимает гром его сердца, затягивая его все глубже.
  
  Нет слов, нет команд, только тоска.
  
  Источник этого черного желания ждет внизу, плотно обвиваясь вокруг крошечной вспышки пламени, укрытый в холодном туше, который держит его в безопасности.
  
  Волк прячется к нему.
  
  Одна жажда все глубже уводит его в огненные руины.
  
  Освободи меня .
  
  00002.gif
  
  ЧЕТВЕРТАЯ
  
  Они глубоко развратились, как во дни Гивы: поэтому Он вспомнит их беззакония, он посетит их грехи.
  
  - Осия 9: 9
  
  00035.jpeg
  
  19 марта, 6:19 . M . CET
  
  Кастель Гандольфо, Италия
  
  Эрин отчаянно вырвалась из кошмара огня и демонов.
  
  Она проснулась в комнате, сияющей светом нового дня. Ей потребовалось несколько панических вдохов, чтобы узнать эту простую комнату, вспомнить их полуночный перелет из Праги в эту идиллическую сельскую местность к югу от Рима. Она была в папской резиденции в Кастель-Гандольфо. Она упивалась знакомством: простые белые стены, деревянный пол, сияющий в утреннем солнечном свете, как теплый мед, массивная кровать из красного дерева с распятием, висящим над изголовьем. Они с Джорданом останавливались в этой самой комнате в последний раз, когда приезжали сюда.
  
  Я в безопасности . . .
  
  Может быть, это было не совсем так, но это было самое безопасное, что она чувствовала за долгое время.
  
  Окна были закрыты толстыми деревянными ставнями, но у пары из них были достаточно открыты ламели, чтобы впустить восход солнца. Она приветствовала золотой свет после долгой ночи ужаса. Они взяли частный самолет - Citation X - который по папскому приказу доставил их сюда из средневекового города. Они приземлились, измученные и измученные, окровавленные и покрытые синяками.
  
  Ее первая мысль была о Руне.
  
  После приземления он был доставлен на носилках в лазарет «Сангвинов». Эрин хотела последовать за ней, но она едва могла стоять. Джордан наполовину унес ее сюда посреди ночи. Они оба рухнули в постели, обхватив друг друга конечностями. На этот раз она не беспокоилась о тепле от его обнаженной кожи, обвивающейся вокруг нее, как теплый огонь.
  
  Тем не менее, чувство вины за то, что она бросила Руна, оставалось с ней. Она изо всех сил старалась избавиться от этого, уклоняясь от воспоминаний о прикосновении к Руну, разделяя с ним эту кратковременную кровную связь.
  
  «Рун в лучших руках», - напомнила она себе. У него определенно была медсестра, которая не потерпела бы жестокого обращения, которая бы присматривала за ним. Элизабет отказалась покинуть Руна. Хотя он так и не проснулся, женщина держала его за руку на протяжении всего полета и следила за носилками Руна до лазарета, несмотря на явную усталость на ее лице и теле.
  
  Эрин могла не доверять Элизабет, но когда дело касалось Руна, лучшего сторожевого пса, пока он выздоравливал, не было.
  
  Clunk из душа отключая обратил ее взгляд на дверь ванной. Ее разбудил шум текущей воды. Она потянулась к смятой простыне рядом с собой, чувствуя угасающее тепло тела Джордана. Она положила ладонь на отпечаток его головы на подушке.
  
  Беспокойство за него пронизывало ее, но она должна была признать, что после ночного сна рядом с ним она почувствовала себя намного лучше. Она потянулась и вздохнула.
  
  Вполне нормально . . . учитывая .
  
  Но разве это было от всего остального? Хотя синяки покрывали ее спину, а рана на черепе была закрыта бинтами-бабочками, она чувствовала себя намного лучше - лучше, чем следовало бы.
  
  Она переместилась к участку остаточного тепла от тела Джордана, наслаждаясь воспоминаниями о его коже рядом с ней, гадая, имеет ли ночь, проведенная в этой жаре, какое-либо отношение к тому, как она себя чувствует сейчас.
  
  Или он просто провел это время наедине с Джорданом?
  
  Он определенно казался больше похожим на себя.
  
  Дверь ванной со скрипом открылась, и она повернулась.
  
  Как будто вызванный ее мыслями, Джордан стоял в дверном проеме, очерченный паром, на нем было только белое полотенце. Она улыбнулась ему, все еще прижимаясь к простыне, которая внезапно показалась намного теплее.
  
  Он приподнял бровь и позволил полотенцу упасть, вытирая рукой струю воды с виска. Ее взгляд впился в него, оценивая каждую рябь, каждый влажный след.
  
  Все в их группе были покрыты синяками и порезами. Но не Джордан. На его гладкой коже не было следов, и он практически сиял здоровьем. Мягкий свет отражался от светлых волос на его руках и мускулистых ногах. Он выглядел как греческая статуя - слишком совершенная, чтобы быть реальной.
  
  Он пересек комнату и встал перед ней. Его голая кожа была всего в нескольких дюймах от ее. Она хотела прикоснуться к нему.
  
  "Как ты себя чувствуешь?" он спросил.
  
  «Готова ко всему», - сказала она, широко улыбаясь. «Начиная с тебя».
  
  Она посмотрела в его ярко-голубые глаза. Они стояли так много раз раньше, но это всегда казалось новым, всегда заставляло ее трепетать в груди. Она прикоснулась к татуировке, которая покрывала его плечо и верхнюю часть груди. Его сердце билось о мягкую кожу ее ладони. Она провела по этим вьющимся синим линиям, ее пальцы скользили по гладкой коже его живота.
  
  Она знала форму и размер татуировки. Теперь он был безошибочно больше, чем несколько дней назад, расширяясь темно-малиновыми кольцами и лозами - видимый признак того, как он менялся. Ее особенно беспокоили линии, которые теперь окружали его шею, как будто эти новые лозы душили его так же сильно, как черные пальцы этого демона. Но она знала, что те же самые малиновые линии, вероятно, излечили его, уменьшили его синяки и восстановили сломанные шейные позвонки.
  
  Ей следовало бы ценить эти строки, но они напугали ее.
  
  «Не беспокойся так». Джордан снял ее руку со своей груди и поцеловал ее ладонь. Его мягкие губы жгли ее кожу. «Мы здесь, вместе и живы. Нет ничего лучше этого ».
  
  Эрин не могла с этим поспорить.
  
  Его язык провел по ее руке до внутренней стороны запястья. У нее перехватило дыхание. Он упал на колено, целовал ее руку, его рот был легким, как бабочка, на ее покрытой синяками коже. Покалывание поднялось по руке к груди и телу.
  
  Она обняла его и притянула ближе. Ей хотелось снова почувствовать его кожу на своей, забыть обо всем, что произошло, и поверить, хотя бы на мгновение, что все в порядке.
  
  Джордан скользнул в кровать рядом с ней, его теплые руки ласкали ее, исследуя ее, опускаясь все ниже. Она хотела полностью раствориться в нем, но его лихорадочный жар напомнил ей, как он отдалился от нее, как эти глаза смотрели на нее, не видя ее.
  
  Она вздрогнула.
  
  «Шшш», - прошептал он, ошибившись в ее реакции. «Теперь ты в безопасности».
  
  Он перекатился на нее сверху. Его тлеющие голубые глаза сказали ей, что он не хочет ничего, кроме нее, и что он все еще любит ее. Когда его глаза закрылись, она потянулась к нему для поцелуя.
  
  Его губы нежно шептались о ее, мягкие, как ветер. "Я скучаю по тебе."
  
  «Я тоже», - ответила она.
  
  Ее рот открылся ему, она жаждала его вкуса. Его руки крепче обняли ее, прижимая так близко, что она едва могла дышать. Это было недостаточно близко.
  
  Когда он запрокинул голову, она застонала. Она не хотела, чтобы поцелуй закончился. Когда-либо . Она не могла потерять его, потерять эту близость. Она провела по изгибу его челюсти, по его скулам. Кончик ее пальца задержался на крошечной выемке на его верхней губе, имеющей форму бантика. Эти губы улыбнулись ей и снова поцеловали.
  
  Долгое время не существовало ничего, кроме них двоих, потерянных в жаре тел друг друга. Время стало бессмысленным. Это был просто его вкус, щетина его щеки на ее бедре, давление их тел, его внутри нее, заставляющее ее чувствовать себя цельной, не то, чтобы она нуждалась в нем, просто то, что это было так хорошо.
  
  Затем на мгновение, погруженная в страсть, ее тело реагировало на каждое его прикосновение и движение, она закрыла глаза - и вспыхнула в это время с Руном в часовне, вспоминая пламенный пыл ее крови, текущей через него, пока его тело стал ее.
  
  Она ахнула, выгнувшись под Джорданом, прижимая его к себе ногами сильнее. Она плыла в этот момент, как волна, погруженная в туман экстаза, не зная, где начинается и где заканчивается ее тело.
  
  Наконец, она упала, задыхаясь, дрожа.
  
  Джордан поцеловал ее, успокаивая и улыбаясь ей.
  
  Она смотрела на него, любя его больше, чем когда-либо. Тем не менее, в ней мерцало чувство вины, зная, что не вся ее реакция была вызвана прикосновением Джордана.
  
  "Что-то не так?" - спросил он, проводя пальцем по ее щеке.
  
  "Нет . . . это было идеально."
  
  Слишком идеально - и это ее напугало.
  
  Они прижались друг к другу, пока солнечный свет проникал в комнату. В какой-то момент Эрин погрузилась в сон без сновидений. Проснувшись, она прислушивалась к душе, ожидая какого-то признака того, что Джордан все еще здесь, но она знала, что он ушел.
  
  В ней вспыхнула паника.
  
  Он, наверное, завтракает .
  
  Она отбросила свои страхи и встала с кровати, ей нужно было двигаться. Она быстро приняла душ. Дымящаяся горячая вода массировала оставшиеся боли в ее теле, разбудив ее более полно. После этого она насухо натерла кожу и надела свежий комплект одежды, предоставленный им вчера вечером, натянув джинсы и белую хлопковую рубашку.
  
  Наконец, она надела кожаную куртку. Пальто было сшито из шкуры мрачного волка. По прошлому опыту она знала, что он прочен, как доспехи. Она позволила части этой силы проникнуть в нее, сосредоточив ее на предстоящий день.
  
  Из двери раздался стук. Она повернулась, когда дверь открылась. Ее тело напряглось, пока она не увидела Джордана.
  
  «Я пришел с завтраком», - сказал он, держа поднос с кофе, фруктами и круассанами. «Наряду с боевыми приказами».
  
  «Маршевый приказ?»
  
  «Вбежал в Кристиан. Он говорит, что нам разрешили поговорить с заключенным ».
  
  Кардинал Бернар .
  
  «Пора», - сказала она.
  
  Джордан насмешливо нахмурился. «Не то чтобы кто-нибудь из нас был на допросе вчера вечером».
  
  Верно .
  
  «Когда мы сможем с ним поговорить?»
  
  "В восемь часов . . . примерно через час ». Он подошел к кровати с подносом, сел и похлопал по матрасу. «Так как насчет того, чтобы я подал тебе завтрак в постель?»
  
  Она упала рядом с ним. «Я думаю, это имеет значение, только если мы голые».
  
  Он поставил поднос на тумбочку. «Мне нравится это правило. . . и ты знаешь, как я сторонник правил ».
  
  Он начал расстегивать пуговицы рубашки.
  
  7:20 . M .
  
  Элизабет осторожно сменила пропитанную вином повязку на культю левой руки Руна. Она сняла старую повязку и осмотрела рану. Кожа уже срастается на большей части огрубевших мышц, но многое еще требует заживления. Она покрыла повреждение компрессом, пропитанным святым вином, чем вызвал у Руна легкий вздох боли, но его глаза все еще не открывались.
  
  Вернись ко мне, Рун .
  
  Она закрепила компресс свежей пленкой и откинулась назад. Она почувствовала, что солнце взошло около часа назад. Она провела с ним всю ночь в этой камере без окон. Пахло ладаном и вином, с оттенком сена и кирпичной пыли, и напомнило ей о времени, которое она провела здесь в заточении. Тем не менее, она осталась, желая быть здесь, когда Рун проснется.
  
  Она нахмурилась, посчитав комнату непригодной.
  
  В камере была простая деревянная кровать, покрытая соломенным поддоном, подставка с зажженной свечой из пчелиного воска, фляжка с вином, чистая белая марля и банки с мазью, пахнущей вином и смолой. Комната была такой же, как и ее собственная, соседняя с этой, не то чтобы она использовала ее в ту долгую ночь.
  
  Потертости кожи о камень привлекли ее взгляд к маленькой двери. Вошел невысокий пухлый монах в постриге серого монаха, неся свежее вино и перевязки.
  
  «Спасибо, брат Патрик».
  
  «Все что угодно для Руна».
  
  Монах помогал ей в служении Руну, приходя и уходя всю ночь. Подлинная печаль промелькнула на его лице при виде неподвижного тела Руна на кровати. Он заботился о Руне больше, чем просто как товарищ-сангвиник. Возможно, эти двое были друзьями.
  
  «Вам следует немного отдохнуть, сестра Элизабет», - предложил он в одиннадцатый раз. «Я могу присмотреть за ним. Если что-то изменится, я немедленно сообщу вам ».
  
  Она открыла рот, чтобы отказаться - когда она почувствовала тихое жужжание из кармана юбки, исходящее от спрятанного там телефона.
  
  Томми.
  
  Она использовала много моментов в течение ночи - когда она была одна - чтобы попытаться позвонить мальчику, но она слышала только один и тот же механический голос снова и снова, прося ее оставить сообщение. Она никогда этого не делала, боясь, что кто-нибудь вернет ее слова.
  
  «Спасибо, брат Патрик». Элизабет встала с прикроватного стула. «Я верю, что пойду отдыхать».
  
  Выражение его лица было смесью удивления и облегчения.
  
  Она поклонилась ему, затем повернулась на каблуках и вышла из комнаты. Она перешла в соседнюю камеру и закрыла крепкую дверь. Только тогда она вытащила телефон. Слова светились на маленьком экране.
  
  00036.jpeg
  
  Она не понимала, как ответить на сообщение Томми, и не понимала маленький символ в конце. Но она поняла слово « беда» .
  
  В страхе она схватила телефон и набрала его номер.
  
  7:32 Р . M .
  
  Рим, Италия
  
  Давай, уже. . .
  
  Томми сидел на закрытом сиденье унитаза в ванной, рядом с шумом бежал душ. На нем было только полотенце. Он уставился на свой телефон, молясь, чтобы Элизабет ответила на его сообщение. Он смотрел на запертую дверь, опасаясь охранников в коридоре этой квартиры на окраине Рима. Окна дома были зарешечены. Единственный способ войти или выйти - пройти мимо пары священников-сангвиников, оба в штатском, которые стояли на посту перед его дверью.
  
  Наконец телефон у него в руке завибрировал.
  
  Он ответил сразу же, понизив голос до шепота. "Элизабет?"
  
  «Томми, ты где? Что случилось?" Как обычно, женщину никогда не беспокоили обычные шутки, которые все остальные говорили по телефону.
  
  «Я где-то в Риме».
  
  «Ты в опасности?»
  
  «Я так не думаю, но что-то не так со всей этой установкой. Священник, который приехал со мной из Санта-Барбары, не взял меня в Ватикан. Вместо этого он бросил меня в какой-то квартире. Он плотно заперт. . . с охраной ».
  
  «Можете ли вы рассказать мне что-нибудь о том, куда они вас увезли?»
  
  «Это старое здание. Желтый. Пахнет чесноком и рыбой. Я на третьем этаже. Я вижу реку из окна спальни и фонтан с извергающей воду рыбой. Еще я думаю, что поблизости есть зоопарк. По крайней мере, я слышал рычание львов.
  
  "Хороший. Я смогу найти такое желтое здание. Это может занять время, но я вернусь к вам ».
  
  Томми еще больше понизил голос. «Они говорят, что я в опасности. . . от тебя , но я знаю, что это неправильно ».
  
  «Я никогда не причиню тебе вреда, но я заставлю их заплатить, если ты пострадаешь, пока ты под их опекой».
  
  Томми ухмыльнулся. Он не сомневался, что она придет и надерет им задницы, но не хотел, чтобы она пострадала.
  
  Когда в комнате стало жарко от проливного душа, он на мгновение прислушался, чтобы посмотреть, заметил ли кто-нибудь их разговор, прежде чем продолжить. «Я слышал, как они говорили, что Бернард хотел, чтобы меня держали под замком, пока вы не сделаете то, что они хотят. Не знаю, правда это или нет. Но если это так, не поддавайтесь им ».
  
  «Я сделаю все, что мне нужно, чтобы вернуться к вам. Я освобожу тебя, и мы найдем способ вылечить тебя снова ».
  
  Он вздохнул, обнажив руку. Одиночный очаг меланомы умножился и распространился по его руке, как лесной пожар. У него появились новые высыпания на ногах и левой ягодице. Когда его ангельская кровь ушла, это было похоже на то, что рак наверстывал упущенное.
  
  «Это не так уж и плохо», - солгал он. «Просто легко устаю, но они дают мне поспать».
  
  «Береги свои силы».
  
  Да, легче сказать, чем сделать .
  
  Наклз постучал в дверь ванной, заставив Томми подпрыгнуть. Он не слышал, чтобы кто-то подошел, но эти сангвиники могли двигаться, как призраки.
  
  «Мне пора», - прошипел Томми. "Я скучаю по тебе."
  
  «Я. . . тоже скучаю по тебе.
  
  Он нажал кнопку отключения, сунул телефон за резервуар для воды в туалете и бросился в душ. Он громко плескался, прежде чем закричать.
  
  «Разве парень не может спокойно принять душ?»
  
  «Ты пробыл там долгое время», - сказал грубый голос. «И я слышал разговоры».
  
  «Я подросток! Блин. Я всегда разговариваю сам с собой ».
  
  Последовало долгое молчание, затем его охранник заговорил более отеческим тоном. Он, должно быть, знал, что Томми лжет, что-то скрывает, но парень пошел не на то объяснение.
  
  «Если вы трогаете себя там, молодой человек, нечего смущаться. Но в таких грехах ты должен признаться своему приходскому священнику ».
  
  «Во-первых, я еврей. Во-вторых, да пошли вы! »
  
  Томми стоял под брызгами, его лицо было горячее пара.
  
  Хорошо, теперь я действительно хочу умереть.
  
  7:35 Р . M .
  
  Кастель Гандольфо, Италия
  
  Элизабет вернулась в комнату Руна, положив ладонь на скрытый телефон. В ней вспыхнул гнев, но она сдержала его. Когда пришло время спасать Томми, она должна действовать с ледяной ясностью. До тех пор эмоциям не было места.
  
  Она намеревалась противостоять кардиналу, но сначала хотела проверить, как там Рун.
  
  Войдя, она поправила юбку и рукава. Она нашла брата Патрика, стоящего на коленях рядом с кроватью Руна и держащего его за руку.
  
  Монах поднял голову и поманил ее вперед. «Он все еще отдыхает».
  
  Подойдя к кровати, она изучала расслабленное во сне лицо Руна. Он выглядел почти так же, как и всегда, не тронутый многими годами и трагедиями, составлявшими его долгую жизнь. Если бы он прожил жизнь обычного священника, умирая, имея в конце лишь одну жизнь, полную забот. Он не заслужил обрушившейся на него судьбы.
  
  «Я уверен, что он скоро проснется», - продолжил Патрик. «Оперативная помощь в полевых условиях спасла ему жизнь».
  
  Она представила себе, как Эрин залила кровью его раны. Какой бы хрупкой и смертной она ни была, археолог спас его.
  
  «Вы можете сесть и помолиться со мной, если хотите», - предложил монах.
  
  Она хотела остаться, но оглянулась на деревянную дверь. «Сначала я должен поговорить с кардиналом Бернардом».
  
  «Я слышал, что другие скоро с ним встретятся».
  
  Этого она не слышала.
  
  В ней зародился гнев, зная, что этот злодей сделал с больным мальчиком, превратив его в пешку.
  
  Она вышла из комнаты и поспешила в конец коридора. Эту часть резиденции охраняла троица незнакомых сангвиников - двое мужчин и женщина. Но было ли это для того, чтобы защитить Рун или удержать ее на месте?
  
  Она заговорила с женщиной, африканкой, с кожей темнее, чем Элизабет когда-либо видела. «Я должен поговорить с кардиналом Бернаром. У меня есть информация, жизненно важная для безопасности заказа ».
  
  Круглые глаза женщины изучали Элизабет. «Доступ к заключенному ограничен. Только его личному помощнику, отцу Григорию, разрешено разговаривать с ним и выполнять просьбы кардинала. Я мог бы передать такое послание отцу Грегори ».
  
  «Я должен сам поговорить с кардиналом».
  
  Губы другого сжались. «Учитывая его преступления против вас, я боюсь, что это запрещено».
  
  Элизабет сохраняла голос мягким, настолько кротким, насколько это было возможно. «Но я понимаю, что мои товарищи должны встретиться с ним сегодня утром. Конечно, я могу обратиться к нему в компании других? »
  
  «Указ был твердым». Выражение лица монахини стало суровее. «Как жертва по обвинению против него, вам не разрешается видеться с ним ни при каких обстоятельствах».
  
  «Тогда, похоже, я должен разрешить своим товарищам передать эту информацию самим». Элизабет слегка склонила голову, скрывая свою ярость, и медленно вернулась в свою камеру.
  
  Оказавшись в одиночестве в своей комнате, она ударила ладонью по кирпичной стене.
  
  Я заставлю тебя заплатить за Томми, Бернард. . . даже если мне придется уничтожить все, что тебе дорого .
  
  Стук в дверь снова привлек ее внимание. - крикнул брат Патрик сквозь толстые доски, его голос был полон счастья.
  
  «Рун. . . он просыпается! »
  
  00037.jpeg
  
  19 марта, 7:39 . M . CET
  
  Кастель Гандольфо, Италия
  
  Рун пробивался сквозь туман боли и крови. Он почувствовал запах вина, ладана. Он услышал возбужденные голоса, до боли знакомые. Его зрение поплыло, затем медленно остановилось, открыв небольшую комнату, освещенную свечами.
  
  Где я . . . ?
  
  Он попытался поднять голову, но это только заставило мир вращаться еще быстрее. Холодные руки коснулись его лба, побуждая его снова лечь.
  
  «Все в порядке, Рун, мой сын. Не слишком быстро.
  
  Он сосредоточился на мягко улыбающемся лице, узнав монаха.
  
  «Патрик. . . »
  
  "Верно." Монах повернулся достаточно, чтобы увидеть кого-то, склонившегося за ним.
  
  - Я вижу, вы наконец-то проснулись, - строго сказала Элизабет, но ее глаза светились ясным облегчением.
  
  "Я."
  
  Он едва узнал свой голос. Это был низкий и хриплый голос другого мужчины, более слабого. Он попытался сесть, но упал, когда боль вспыхнула в его левом боку. Он стиснул зубы, потянувшись массировать источник, но ничего не нашел. Он повернулся, чтобы посмотреть.
  
  Моя рука ушла .
  
  Шок вернул калейдоскоп воспоминаний: колокол над ним разбился, Эрин утащила его в безопасное место, огонь и дым надвигались на них обоих.
  
  Это было столько, сколько он вспомнил.
  
  "Что случилось?" Рун выдохнул. «Как мы в Кастель-Гандольфо? Почему мы ...?
  
  Элизабет опустилась на табурет и взяла его за правую руку. Он сжал ее пальцы, а она, в свою очередь, успокаивающе сжала.
  
  Он сделал несколько вдохов, чтобы успокоиться. «Как давно я отсутствовал?»
  
  «Только ночь». Элизабет медленно объясняла все, что произошло, рассказывая ему, что они узнали из документов Джона Ди, и как они связали его с кардиналом Бернардом. «Вот почему мы здесь. Чтобы узнать, что он знает. Но тебе, знаменитому рыцарю Христа, нужно отдохнуть ».
  
  Она улыбнулась ему.
  
  Он повернул голову и внимательно посмотрел на перевязанную культю своей конечности. "Я помню . . . »
  
  Он позволил своему голосу затихнуть, вспомнив смутное видение, как корчится от удовольствия, как горячие, залитые кровью пальцы схватывают его, доводя до апогея восторга.
  
  Он посмотрел на Элизабет. «Эрин».
  
  В ее глазах мелькнуло раненое выражение. «Да, это археолог спас тебя. Она использовала свою кровь, чтобы вытащить тебя с края смерти.
  
  Патрик тронул Элизабет за плечо. «Но это ты, моя дорогая сестра, не отходила от него всю ночь, лечила его раны, проплавляя кровь Христа через его уста».
  
  Рун коснулся колена Элизабет. "Спасибо."
  
  Она отклонила его благодарность, качнув головой. «Эрин и Джордан должны встретиться с Бернардом сегодня утром».
  
  "Когда?"
  
  Элизабет взглянула на Патрика, который посмотрел на часы.
  
  «Еще минут двадцать или около того», - сказал он.
  
  "Я должен быть там." Рун использовал оставшуюся руку, чтобы подняться. Вспыхнула агония, но на этот раз он выдержал ее. «Где моя одежда?»
  
  «Не думаю, что это разумно», - сказал Патрик.
  
  «Мудрый или нет, я должен идти».
  
  Узнав его решимость, Патрик обнял его за плечи. Монах взглянул на Элизабет, когда одеяло Руна соскользнуло вниз, обнажая его состояние. «Возможно, сестра, тебе следует оставить его на время мне».
  
  Элизабет повернулась к стопке одежды, взяла свернутые брюки и вытряхнула их. «Чтобы не показаться нескромным, но кто всю ночь чистил ему раны? Я не настолько слабая женщина, чтобы ослабеть при виде обнаженного мужчины ».
  
  Патрик опустил лицо, скрывая ухмылку. "Как хочешь." Монах помог Руну встать. «Иди медленно».
  
  Это был мудрый совет. Комната закачалась, когда он попытался сделать несколько шагов, но после нескольких попыток он вскоре смог самостоятельно стоять и двигаться без особой помощи. Тем не менее, ему нужна была помощь в одевании, особенно с одной рукой.
  
  Закончив, Элизабет завязала ему свободный рукав и заправила за пояс. Она оглядела его с головы до ног. «Ты выглядел лучше, Рун».
  
  «Я почувствовал себя лучше».
  
  Патрик взял его за локоть, помогая удерживать его к двери. «Я пойду с тобой, отведу туда, где держат кардинала Бернарда».
  
  Рун взглянул на Элизабет. "Ты идешь?"
  
  Она выглядела обнадеживающей, но брат Патрик быстро подавил ее. «Боюсь, это запрещено. Кардинал настаивал, что он будет говорить только с троицей пророчеств ».
  
  Элизабет усмехнулась. «Как заключенный, может ли он устанавливать такие условия?»
  
  «Он может», - ответил Патрик. «У него есть союзники в Святом Престоле. Даже сейчас. Мне искренне жаль, сестра.
  
  "Да будет так." Элизабет скрестила руки, выглядя более вызывающе, чем молчаливое согласие с ее словами.
  
  Рун понимал ее разочарование. Бернард обидел ее, украл ее душу, и все же он был свободен устанавливать условия их контакта, в то время как она была ограничена и ограничена. Кто на самом деле был здесь заключенным?
  
  - Иди, - горько сказала она, отпуская их обоих. «Возможно, я займусь игрой, пока буду ждать».
  
  Не имея другого выбора, кроме как оставить ее, Рун направился к двери и пошел по коридору. Даже с поддержкой Патрика, он водил пальцами по побеленным кирпичам, чтобы сохранить равновесие. Его правой руки не было. Несмотря на то, что он мог видеть культю и чувствовать боль, он, похоже, не мог смириться со своим новым состоянием.
  
  Вырастет новая конечность .
  
  Он видел такие чудеса в прошлом, но также знал, что на это могут уйти годы.
  
  Как я могу должным образом защитить Эрин и Джордан в этом искалеченном состоянии? Что станет с нашим квестом?
  
  Патрик провел его через папскую резиденцию, позволяя Руну задавать темп. К счастью, он становился сильнее с каждым освещенным свечами залом, который они пересекали, с каждой винтовой лестницей, по которой они поднимались. В конце концов, он освободился от поддержки Патрика, но монах остался на его стороне.
  
  Рун почувствовал, что его друг хочет заговорить. «Что случилось, Патрик? Если вы продолжите вот так смотреть через плечо, у вас будет необратимая трещина в шее ».
  
  Брат Патрик засунул руки в широкие рукава. «Это касается твоего другого друга».
  
  Руну потребовалось мгновение, чтобы расшифровать его слова. «Львенок. . . »
  
  Он вспомнил жалобный крик существа, как маленькая кошка подтолкнула тело своей мертвой матери.
  
  «Он сильно изменился. Растет намного быстрее, чем должно любое естественное существо ». Патрик посмотрел на него. «Что вы мне о нем не рассказывали?»
  
  Рун знал, что больше не может хранить тайну рождения детеныша. «Его мать была кощунственной ».
  
  Патрик внезапно остановился в коридоре, вынуждая Руна сделать то же самое. «Почему ты мне не сказал?»
  
  Его охватил стыд. «Я думал, если ты поверишь, что детеныш испорчен, ты его не поймаешь».
  
  "Ерунда. Он явно не испорчен . Во всяком случае, я бы сказал, что он благословлен ».
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Я никогда не видел его таким, как раньше. Он нежная душа. Да, полный озорства, но коррупции нет. Я вижу в нем только милость ".
  
  Рун почувствовал глубокое облегчение. Еще в пустыне он почувствовал истинную доброту детеныша и был рад услышать, что это подтвердилось. «Я задавался вопросом о нем с тех пор, как нашел его».
  
  "И знаете ли вы что-нибудь о нем больше?"
  
  "Очень мало. Его мать была тяжело ранена ангельским взрывом после битвы в Египте. Я подозреваю, что детеныш пощадили в утробе, что свидетельствует о его невиновности. И, возможно, в него была вложена часть этой ангельской сущности ».
  
  Патрик коснулся его руки. «Я не сомневаюсь в этом. Спасибо, что поделились со мной этим чудом. Я никогда не думал, что увижу его подобное, существо, зеркало противоположное богохульному , зверь, благословленный чистотой. Это чудо ».
  
  «Можете ли вы сохранить это в секрете. . . по крайней мере на данный момент?"
  
  «Не беспокойтесь об этом». Патрик махнул вперед и снова привел их в движение. «Я счастлив, что сейчас это чудо принадлежит мне».
  
  Они прошли в дальний угол резиденции.
  
  «Кардинала держат в частной квартире за следующим углом, - сказал Патрик.
  
  Когда они свернули в другой зал, Рун заметил в конце коридора пару сангвиников в капюшонах и плащах с обнаженными клинками. Они охраняли крепкую деревянную дверь, обозначающую нынешнюю тюремную камеру Бернарда.
  
  Рун направился к нему, заметив, что окна выходят на голубое величие соседнего озера Альбано. Стены были украшены редкими картинами эпохи Возрождения, их масла сияли на солнце. Он предположил, что камера Бернарда имела такой же вид и, вероятно, была так же хорошо обставлена.
  
  У кардинала действительно были союзники, которые заботились о нем.
  
  Позывной раздался сзади, из другого коридора, который здесь заканчивался.
  
  «Рун!»
  
  Он повернулся и увидел, как Эрин бросается вперед, ее куртка распахнулась. Джордан последовал за ней, выглядя менее взволнованным, увидев его.
  
  «Разве тебе не следует еще быть в постели?» - сказал здоровяк, когда они собрались в холле.
  
  Брат Патрик поклонился Эрин и пожал Джордану руку. «На данный момент он достаточно хорошо починил, но я доверяю вам двоим взять его на себя отсюда». Монах повернулся к Руну. «Я оставлю вас с вашими товарищами. Но я буду в поместье, если тебе понадобится совет такого старого дурака, как я.
  
  «Ты никогда не был дураком», - ответил Рун.
  
  Брат Патрик пожал плечами, засунул руки в рукава и быстро пошел прочь.
  
  Глаза Эрин с тревогой изучали Руна, пока они направлялись к охраняемым дверям. "Как вы себя чувствуете?"
  
  «Сильнее», - честно ответил он. «Кажется, я должен тебя благодарить за мою жизнь».
  
  Она одарила его легкой улыбкой. «Настала моя очередь».
  
  «Должен признать, - сказал Джордан, - для парня, который считает дни рождения веками, ты крепкий старый псих».
  
  Рун чувствовал себя расслабленным в их духе товарищества. По общему признанию, они были командой, которая вместе выжила, но это было нечто большее.
  
  Они были друзьями.
  
  Когда они подошли к двери, охранники разошлись. Один из-под его капюшона заговорил, не слишком обрадовавшись ни их вторжению, ни тем, кого они пришли увидеть.
  
  «Кардинал ждал вас», - сказал стражник с презрением к узнику.
  
  Другой охранник вынул из-под плаща большой ключ и отпер дверь. Он не стал его открывать.
  
  Рун двинулся вперед, но равновесие его нарушило. Эрин схватила его за руку.
  
  Джордан подошел к двери и толкнул ее, обращаясь к охранникам. «Вам обоим нужно поработать над своими навыками гостеприимства. Поверьте, мой отзыв об этом месте на Yelp будет неприятным ».
  
  Джордан придержал дверь для Эрин и Рун.
  
  Они прошли в роскошный вестибюль, украшенный пышной мебелью и тяжелой шелковой драпировкой. За этим пространством короткий проход вел в спальни, небольшую гостиную и дамскую комнату. В помещении было темно, если не считать света свечей в двери в конце. Рун услышал оттуда доносящийся слабый голос. Слова были слишком неразборчивыми, но акцент был очевиден.
  
  Бернар.
  
  С ним кто-то был? Патрик сказал ему по пути наверх, что помощник Бернарда, отец Грегори, приходил и уходил в любое время дня и ночи, вероятно, выполняя поручения кардинала, поскольку этот человек боролся, чтобы сохранить свое положение, контролировать механизмы, которые его грех пришел в движение.
  
  Джордан тоже услышал кардинала и быстро зашагал по холлу. По пути он осматривал окрестности. «Поговорим о красивой клетке для птиц», - кисло пробормотал он.
  
  Рун последовал за ним.
  
  Эрин парила рядом с ним, явно беспокоясь о его устойчивости, но он махнул ей вперед.
  
  Джордан первым подошел к полузакрытой двери и постучал по ней костяшками пальцев. Когда его стук не был встречен, Джордан вошел внутрь. Эрин шла за ним по пятам, явно полная вопросов к Бернарду.
  
  Рун поспешил за ними. Ему нужно было о многом спросить самого Бернарда о его лжи и полуправде, особенно о старом друге кардинала, крестоносце Хью де Пайене.
  
  Проскользнув в комнату, Рун увидел взлохмаченный временный стол Бернарда, лужи расплавленного свечного воска наверху, тяжелые шелковые шторы, завязанные на окнах.
  
  Что-то не так -
  
  Дверь за ним захлопнулась.
  
  Он повернулся слишком медленно, чтобы заблокировать врезавшееся в него плечо, сбив его с ног. Агония пронзила его, когда он приземлился на левый бок, сотрясая культю и закрывая обзор в узел.
  
  Мимо пролетела темная фигура и нанесла Джордану удар по черепу бюстом статуи. Когда Джордан рухнул, Эрин схватили и швырнули через стол, где она ударилась о задрапированное окно и рухнула на пол.
  
  Прежде чем Рун успел даже сесть, чья-то рука схватила его за шею железными пальцами и дернула высоко, пока только его пальцы не коснулись ковра.
  
  Жуткий смешок прервал его боль.
  
  Кардинал Бернард ухмыльнулся. Его алая мантия лохмотьями висела на его почти обнаженном теле. Безумие свело с ума его карие глаза.
  
  «Добро пожаловать, Рыцарь Христа. . . добро пожаловать в твою погибель ».
  
  00038.jpeg
  
  19 марта, 8:02 . M . CET
  
  Кастель Гандольфо, Италия
  
  Ошеломленная внезапной атакой, Эрин схватилась за край стола и подтянулась, не обращая внимания на боль в боку. Ее брошенное тело опрокинуло одинокую свечу. В комнате было темно, ее освещал только отфильтрованный свет, исходящий из окон с ставнями.
  
  Первой ее мыслью было: стригои .
  
  Она, споткнувшись, подошла к окну за спиной и дернула шторы. На них был завязан пояс, чтобы они не открылись полностью, но ей удалось раздвинуть достаточно тяжелый шелк, чтобы солнечный свет проникал в комнату.
  
  Обернувшись, она увидела невозможное зрелище. Кардинал Бернард схватил Руна за горло, прижал к книжному шкафу. Лоскуты алого цвета покрывали почти обнаженное тело мужчины, обнажая множество царапин на белой коже под ним, как если бы он в ярости сорвал свою мантию со своих плеч.
  
  На ковре позади них неподвижно лежала фигура на полу, кровь сочилась из его черепа.
  
  Иордания. . .
  
  Рун, казалось, оправился от своего удивления. Серебряный клинок появился в его правой руке и глубоко вонзился в руку кардинала. Пальцы отпустили его горло. Когда Рун рухнул на книжный шкаф, он хлестнул кардинала, но только прошел сквозь пустой воздух.
  
  Бернард уже прошел через комнату, отрывая меч от стены. Неземная скорость, с которой он двигался, говорила ей, что кардинал больше не подчиняется клятвам сангвиниста. Как и у стригоев , его сила проистекает из более темного источника.
  
  Что произошло?
  
  Джордан пошевелился, его глаза открылись. В темноте они сияли слабым золотым отблеском.
  
  Прежде чем Джордан смог собраться с мыслями, Бернард бросился на Руна.
  
  Рун отскочил в сторону, неуклюже врезавшись в гигантскую китайскую вазу. Его естественная грация была явно выведена из равновесия из-за отсутствия руки.
  
  Она вытащила кинжал из внутренних ножен своей куртки, готовая защитить остальных. Но она не боец. Ее лучшим оружием был разум. Бернард снова пошел за Руном, но Джордан проткнул кардиналу, сбив его с ног над большим стоящим земным шаром.
  
  Когда кардинал вскочил с рычанием - его тело было обрамлено полосой солнечного света - Эрин осмотрела его обнаженную наготу в поисках характерного черного отпечатка руки.
  
  Ничего .
  
  Она не удивилась.
  
  Как Легион мог завладеть кардиналом? Особенно, когда этот человек сидел здесь? Но если Легион не был источником этой порчи, что было?
  
  Надо думать. . .
  
  Джордан присоединился к Руну, и оба они встретились лицом к лицу с буйным зверем, которым был кардинал.
  
  Эрин изучала комнату в поисках того, что удерживало кардинала в плену. Ее взгляд скользнул по хаосу на его столе. Ничего необычного она не увидела: бумаги, книги, журнал в кожаном переплете. Она оглядела основание стола. При этом ее палец ноги коснулся черного мешочка на полу. Что-то выкатилось открытым концом.
  
  Кусок черного стекла.
  
  Казалось, что он источает тьму. Такой ядовитый артефакт она видела раньше: в египетской пустыне. Рун недавно возглавил команду, чтобы избавить пески от такого зла. Она упала на колено, зная, что лежит на ковре.
  
  Капля крови Люцифера.
  
  Она использовала лист бумаги, чтобы зачерпнуть камень, одновременно хватаясь за завязки мешка. Выпрямившись, она скатила эту черную слезу в лужу солнечного света на столе и вылила содержимое мешочка рядом с ней. Гора темных капель, казалось, впитывала свет, создавая маленькие пустоты в ткани вселенной. Ей не нужно было прикасаться к ним, чтобы почувствовать их злобу, их неправоту .
  
  Но как она могла его победить?
  
  Солнечный свет явно не действовал.
  
  А зачем это нужно?
  
  Тысячелетия назад эти капли крови Люцифера слились с египетским песком, образовав черное стекло, запечатанное в их злобе, защищавшее внутреннюю тьму от солнечного света. Если бы две тысячи лет пустынной жары не причинили им вреда, то простой итальянский солнечный свет не имел бы никакого эффекта.
  
  Но что, если-
  
  Ее взгляд упал на упавшее каменное пресс-папье на углу стола Бернарда. Он был в форме ангела, но, что более важно, он был тяжелым .
  
  Она схватила его, высоко подняла и разбила тускло-черную каплю, разбив в пыль.
  
  В другом конце комнаты Бернард выл и зашипел.
  
  Так ты это чувствуешь?
  
  Она поднимала пресс-папье снова и снова, капля за падением. С каждым ударом из кристаллического порошка поднималась струйка черного дыма. Он закрутился по кругу, ускользая от солнечного света, затем перевалился через край стола и провалился сквозь пол.
  
  Она вспомнила, как Элизабет рассказывала, как сущность стригоя сделает то же самое после смерти зверя, вернувшись к своему источнику.
  
  Люцифер .
  
  Когда она разбила последний кусок обсидиана, кардинал Бернард издал последний вздох и перевернулся, его тело с грохотом рухнуло на пол.
  
  8:12 . M .
  
  Рун опустился на колени над телом Бернарда, приставив нож к горлу кардинала, готовый убить своего старого друга. Джордан собрал брошенный меч и стоял на страже у его плеча. К этому времени двое охранников в плащах ворвались в комнату, с обнаженным оружием, привлеченные грохотом короткой битвы.
  
  - крикнул Рун, опасаясь того, чем может быть другое зло. «Охраняйте двери! Никого не впускайте без моего слова! »
  
  Они коротко кивнули ему и вернулись на свои посты.
  
  Пока Рун наблюдал, безумие исчезло в глазах кардинала. Его заменили чем-то, чего Рун там раньше не видел.
  
  Сомнение .
  
  Рун откинулся назад, убирая клинок, но держа его наготове.
  
  Бернард сел, собирая вокруг себя лоскуты своей мантии, словно пытаясь сделать то же самое со своим достоинством. Он закончил с дрожащими руками на коленях.
  
  Эрин подошла, все еще держа маленькую ангельскую скульптуру. Дно было потрескавшимся, покрытым черной пылью. «Это были те капли крови Люцифера».
  
  Рун понимающе кивнул. «Я оставил их после того, как вернулся из Египта. Заперт в сейфе кардинала. Это моя вина."
  
  "Нет . . . » Бернард покачал головой. «Это было мое высокомерие, полагая, что я могу баловаться такой тьмой и оставаться нетронутым».
  
  «Но зачем вообще с ними связываться?» - спросил Джордан.
  
  «Я надеялся узнать что-нибудь от них, что-нибудь о Люцифере». Бернард уставился на Руна. «Прошлой ночью, когда отец Грегори сообщил, что вы возвращаетесь из Праги, что вы едете с вопросами о камнях, связанных с Люцифером, я вспомнил, что вы привезли из Египта».
  
  «Стеклянные камни», - сказал Рун.
  
  «Я собирался подождать, пока вы все здесь не соберетесь, прежде чем осмотреть их, но после того, как отец Грегори принес их для меня из сейфа в моем старом кабинете, они позвали меня. Я не смог устоять."
  
  Рун кивнул, повернувшись к остальным. «Я видел, как тот же недуг поразил членов моей команды, которые ехали со мной в Египет».
  
  Бернард огляделся вокруг, в замешательстве подняв руку и коснувшись его лба. «Я не знаю, как долго я находился под его властью. Это заняло меня, но ничего не дало взамен ».
  
  «Но теперь ты свободен», - сказала Эрин. «И у нас есть вопросы».
  
  «О Хью де Пайене, - грустно кивнул Бернар. «Отец Грегори мне тоже сообщил об этом. Тебе нужна правда о моем друге.
  
  Эрин сделала свой голос более мягким, возможно, в ответ на боль и печаль в голосе кардинала, когда он упомянул эту фигуру из своего прошлого. - Значит, Хью не умер, как вы утверждали, во время Вторых крестовых походов?
  
  Голос Бернарда был едва громче шепота. "Он не делал."
  
  Эрин протянула руку к кардиналу, помогая ему встать. «Джордан, принеси ему одеяло».
  
  Рун проводил Бернарда к стульям у камина, осторожно относясь к разбитым осколкам вазы на полу. Джордан вернулся из соседней спальни с шерстяным покрывалом и протянул его Бернарду, который завернул свою наготу, вздыхая в благодарность, медленно восстанавливая часть своего достоинства. Он снова выглядел как человек, которого Рун знал так давно.
  
  Эрин села в кресло напротив Бернарда, наклонившись вперед. «Расскажи нам, что произошло на самом деле».
  
  Бернард посмотрел на холодный камин, его взгляд все еще был потерян, уходя в прошлое. «Хью взял меня, когда я был диким зверем. Он молился за меня, когда я заблудился ».
  
  Рун не слышал этой истории. «Вы говорите, что он был тем, кто обратил вас, привел в лоно сангвиников?»
  
  Небольшой кивок подтвердил это.
  
  Рун знал значение такого монументального поступка, как он мог глубоко связать пару. Фактически, именно Бернард привел Руна на этот святой путь, став его наставником и другом, и, несмотря на недавние действия кардинала, он всегда был в долгу перед Бернаром. Связи между Бернаром и Хью де Пайеном, должно быть, были одинаково крепкими.
  
  «Я был потерянным дикарем, пока он меня не спас», - продолжил Бернард. «Вместе мы привели в порядок многих. Много. Мы основали тамплиеров. Мы сделали много хорошего ».
  
  «Девять мужчин, связанных кровью, - тихо сказала Эрин. «Сангвинический орден воинов-монахов».
  
  «Что именно были эти тамплиеры-сангвиники?» - спросил Джордан.
  
  Бернард взглянул на крупного мужчину, и легкая гордость заставила его согнуться в его согнутой спине. «Мы были рыцарем внутри рыцарства, способным вести двойную битву как против врагов, рожденных из плоти, так и против духов, восставших из зла. Наша броня была нашей верой, так же как и кольчугой. Мы не боялись ни людей, ни демонов ».
  
  - Так ты действительно Бернар Клервоский? - спросила Эрин.
  
  "Я. И вместе мы с Хью совершили великие дела, объединив разбросанных тамплиеров под одним знаменем, дав им единство и силу цели ». Бернард уставился на них. «Вы должны понять, Хью был великим лидером. Харизматичный, отзывчивый, чуткий. Мужчины и Сангвиник выстроились в очередь за ним, готовые отдать свои жизни на его слове. Но со временем этого стало слишком ».
  
  «Я знал таких мужчин», - сказал Джордан. «Характеристики, которые делают мужчину хорошим лидером, например сочувствие, иногда делают его более восприимчивым к боевой усталости, посттравматическому стрессу».
  
  «Что случилось с Хью?» - спросила Эрин.
  
  Бернард тяжело вздохнул. «Он бросил тамплиеров. После Второго крестового похода ». Он уставился на Руна. «По правде говоря, он полностью покинул наш орден».
  
  "Он ушел от сангвиников?" Рун не мог скрыть своего шока.
  
  Сангвиники не ушли . Их либо убили за служение Церкви, либо они отказались от своих обетов, вернувшись к своей нечестивой природе, так что их пришлось выследить и убить. Единственным сангвинистом, избежавшим такой участи, был Распутин, построивший свою извращенную версию ордена в Русской православной церкви, надежно закрепившейся в городе Санкт-Петербург, вне досягаемости сангвинистов.
  
  Но, видимо, был еще один.
  
  "Куда он делся?" - спросил Рун.
  
  Бернард посмотрел на свои руки. «Сначала он странствовал повсюду, один, отшельник и кочевник. В конце концов он поселился в отдаленных горах Франции, в построенном им собственном отшельничестве. Там он обрел некоторую долю покоя, обнаружив благодать в диких уголках мира ».
  
  "Так что вы говорите?" - спросил Рун. «Что он превратился в стригоя ?»
  
  Бернард покачал головой.
  
  Рун пытался понять. «Тогда как он оказался вне защиты Церкви?»
  
  «Просто так», - уклончиво ответил Бернард, не встречая взгляда Руна.
  
  Эрин кое-что прояснила в этой истории. «Вот почему вы распространяли ложь о его смерти, не так ли? Хью де Пайенс отказался от заказа, но не вернулся к своим диким обычаям. Он нашел свой собственный путь к благодати, независимый от Церкви ».
  
  Рун уставился на нее, не в силах принять ее слова. Не могло быть иного пути к благодати, кроме смиренного служения Церкви. Его и всех сангвинистов учили этой простой истине со времен Лазаря.
  
  «Я не мог никому об этом знать», - объяснил Бернард. «Что, если бы из ордена вышло еще больше сангвиников? Итак, я сочинил историю о благородной смерти, о жизни, отданной служению Церкви. Но это только половина причины лжи »
  
  "Какая другая половина?" - спросила Эрин.
  
  «Когда Хью говорил о выходе из ордена, я знал, что они убьют его за это. Чтобы спасти его, я придумал эту историю ». Бернард посмотрел на Руна, словно ища отпущения грехов. «Я солгал приказу. Я солгал церкви. Но они бы выследили его, как животное, а он не был животным. Он был моим другом ».
  
  Рун тяжело уселся на другой стул, ослабленный как своими ранами, так и откровениями.
  
  Этот сангвинист нашел милость вне церкви .
  
  Мысли Руна закружились. Он присоединился к сангвинистам, потому что думал, что это единственный способ жить со своим проклятием. Выбор, предложенный ему, был прост: умереть стригоем или жить как тканевый человек, помогая защищать других. В то время, много веков назад, Рун уже был на пути к священству, учился в семинарии, поэтому его решение было легким: он будет служить. Он думал, что это единственный выход.
  
  Когда Распутин покинул Церковь почти столетие назад и создал армию последователей, достаточно сильных, чтобы защитить его от церковного правосудия, вера Руна не поколебалась. Жизнь Распутина была полна зла и обмана, и Рун не последовал его примеру. Но услышать, что может быть другой путь, напугал его и рассердил.
  
  Он смотрел на солнечный свет, текущий через окна.
  
  Было ли все мое существование ложью?
  
  8:25 . M .
  
  Эрин заметила, как Рун провалился в кресле, читая печальное выражение его лица. Она знала, что он через многое прошел. Он чуть не умер и потерял руку, но она подозревала, что эта новость была более глубокой раной, на которую нужно время, чтобы зажить, если она когда-либо заживет. Она почти могла видеть, как фундамент Руна и вера в Церковь рушатся под ним.
  
  Но пока им предстояло обсудить более насущные вопросы.
  
  Она противостояла Бернарду. «Хью еще жив?»
  
  "Он делает."
  
  Рун пристально посмотрел на Бернарда, но кардинал не смотрел ему в глаза.
  
  «Он до сих пор сохраняет свое уединенное жилище в тех горах», - признался Бернар.
  
  «Вы что-нибудь знаете о камнях?» Эрин кивнула Джордану, который вытащил кусочки зеленого алмаза. «Хью подарил это Джону Ди, а может быть, еще два таких же».
  
  "Я ничего не знаю. Вот почему я решил попробовать эти проклятые капли ».
  
  Джордан положил алмаз в карман. «Похоже, нам придется подойти к пасти лошади. Если нам нужны ответы, нанесите ему визит.
  
  Совершенно верно .
  
  «Расскажите, как мы можем его найти», - попросила Эрин.
  
  Бернард поднял руку, но позволил ей упасть на колено в жесте поражения. «Не нужно просто просить аудиенции у Хью де Пайенса. Его не интересуют мирские заботы, и его обитель хорошо охраняется ».
  
  "Охраняемый?" Джордан нахмурился. "Как?"
  
  «Что вы должны понять, что сделало Пайенса таким великим лидером, так это его способность читать чужое сердце, знать их часто лучше, чем они знают самих себя. И дело не только в сердцах мужчин. Он испытывал сильную симпатию ко всем творениям Бога и стал большим поклонником святого Франциска Ассизского ».
  
  «Покровитель природы и животных», - сказала Эрин.
  
  Она знала легенды, связанные с итальянским святым, о том, что даже птицы стекались, чтобы послушать его проповедь, садясь ему на плечи. Говорили, что Фрэнсис даже приручил дикого волка, терроризировавшего деревню. Было логично, что Хью восхищался такой фигурой.
  
  Бернард посмотрел вниз с задумчивой улыбкой на лице, показывая, как сильно он действительно любил этого человека. «В шутку говорили, что Хью может разговаривать с животными. Во время крестовых походов боевые кони следовали за ним, как собаки. Они сделают для Хью все что угодно - бросятся в самые ожесточенные бои или даже в огонь, если он им прикажет. Думаю . . . Я думаю, что их кровь запятнала его руки сильнее, чем кровь людей, погибших вместе с ним. По мнению Хью, они были невиновными, убитыми за свою преданность ему. В конце концов, этого стало слишком много ».
  
  Эрин слишком хорошо это понимала, вспоминая смерть своих бывших учеников в Египте.
  
  «В конце концов Хью не смог заставить себя убить даже этого кощунства ».
  
  «Я думал, тебе нужно убить всех проклятых существ», - сказал Джордан. «Что у вас есть приказ стрелять без предупреждения».
  
  «Да, - сказал Рун. «Это звери, испорченные злом. И, в отличие от стригоев , их нельзя превратить в добро. Чтобы положить конец их страданиям, их нужно уничтожить ».
  
  «Но знаете ли вы это наверняка?» - спросила Эрин, осознавая сейчас как никогда, сколько из этих высеченных из камня указов было неправильным. «Почему у этих бедных животных не может быть разных путей к спасению? Может, даже для самих стригоев ? »
  
  «Хью согласился бы с вами», - сказал Бернард. «Я подозреваю, что это чувство, возможно, объясняет, почему богохульники тянутся к его отшельнику. Они приходят издалека, одинокие существа, оторванные от своих кровно связанных создателей, которые ищут утешения и защиты, которые он предлагает ».
  
  "Какие?" Рун с ужасом выпрямился.
  
  «И не только таких испорченных существ, - сказал Бернард, - но и стригоев тоже».
  
  Рун встал. «И вы скрывали этот секрет от всех нас?»
  
  «Дай угадаю, - воскликнул Джордан, - когда ты сказал, что его дом охраняется , ты имел в виду именно это. У него есть армия верных ему стригоев и богохульных богохульств , которые охраняют его ».
  
  Бернар склонил голову, признавая эту истину.
  
  - Отлично, - пробормотал Джордан.
  
  Бернард уставился на них. «Но я говорю вам это, потому что это также предлагает вам способ связаться с ним». Он повернулся к Руну. «Вы сами принесли ключ , который откроет сердце Хью».
  
  00039.jpeg
  
  19 марта, 8:55 . M . CET
  
  Кастель Гандольфо, Италия
  
  Джордан смотрел, как кардинал опускает телефон на стол.
  
  «Готово», - сказал Бернард, затем снова подошел к своему стулу на ногах, которые все еще были трясущимися. «Ключ принесут сюда».
  
  Джордан взглянул на Руна, ожидая каких-то объяснений. Эрин опустилась на колени рядом с сиденьем Руна, проверяя повязки на его культе. Марля была залита свежей кровью от недавней драки. Рун однажды сказал Джордану, что у сангвиника усиливаются все ощущения, включая боль. Если это было правдой, Джордан мог только представить себе агонию, которую должен сейчас испытывать Рун.
  
  «Хорошо, кардинал, - сказал Джордан, - как насчет того, чтобы рассказать нам поподробнее о том, как охраняется дом Хью, с чем мы можем столкнуться?»
  
  Бернард потер подбородок. «Чтобы понять это, вы должны понять философию Хью. У меня было много долгих разговоров с Хью на эту самую тему, прежде чем он отказался от приказа. Когда дело дошло до богохульства - или стригоев , если на то пошло, - он пришел к выводу, что все они были творениями Бога, чей единственный грех состоял в том, что их невиновность была украдена у них ».
  
  «Он может быть прав, - сказала Эрин. «Не то чтобы кто-то действительно имел право голоса в отношении своей коррупции. Обычно это им навязывали против их воли ».
  
  «Это не имеет значения, - возразил Бернард. «Мы все рождены с первородным грехом, грехом, который запятнал наши невинные души из-за неповиновения, совершенного Адамом и Евой в Эдемском саду. Только через священный обряд крещения мы очищаемся от этого греха ».
  
  Эрин не выглядела потрясенной этим аргументом.
  
  «В то время, - продолжил Бернард, - я думал, что аргументы Хью носят чисто теоретический характер. Потом, когда он ушел, странствуя по миру, я не услышал от него ни слова. Я предположил, что он погиб, как и многие другие без защиты Церкви ».
  
  «Но он выжил, - сказал Джордан.
  
  «Однажды я получил от него письмо. Он сказал мне, что поселился в горах Франции, что он нашел свой мир в заботе о заблудших и сломленных созданиях мира ».
  
  «Это включает в себя и богохульство, и стригоев ?» - спросила Эрин.
  
  Бернард кивнул. «Я никому не сказал. Хью только хотел, чтобы его оставили в покое - чтобы он жил на своей горе, как святой Франциск Ассизский. Я терпел это только потому, что он запрещал убивать на его склонах. Даже тем, кто находится под его защитой, не разрешается убивать, если их не спровоцировать на защиту их обители ».
  
  Джордану это не понравилось. «Даже с этим предполагаемым ключом в руке, как вы предлагаете нам пройти через эту перчатку?»
  
  «Ты должен пойти на его гору не для того, чтобы осадить, а в качестве просителя». Бернард пристально посмотрел на Джордана, затем на Руна. «Это означает, что вы должны позаботиться о том, чтобы не причинить вреда всему, что встречается с вами на этой горе, независимо от того, насколько сильно на вас давят. Если вы этого не сделаете, Хью не только откажется вас видеть, но вы, скорее всего, будете поражены еще до того, как покинете эти заросшие лесом склоны ».
  
  «Итак, мы должны взобраться на гору, полную монстров, - сказал Джордан, - и подставить другую щеку, когда они попытаются напасть на нас».
  
  Бернар поднял палец. «И ты должен прийти с подарком, от которого Хью никогда не сможет отказаться».
  
  Что это могло быть?
  
  «Как только вы привлечете его внимание, - подчеркнул кардинал, - вам предстоит убедить его помочь вам, доказать, что ваша миссия достойна, она служит интересам всех - не только сангвиников, но и всех». Божьи создания ».
  
  «Итак, прогулка в парке», - сказал Джордан. «И у нас есть только день или около того, чтобы убедить его помочь нам спасти мир».
  
  Бернард смущенно нахмурился.
  
  Эрин объяснила. «Судя по картине, которую мы видели в лаборатории Эдварда Келли, мы думаем, что у нас есть время примерно до полудня во время весеннего равноденствия, чтобы не дать Люциферу вырваться из его цепей».
  
  Джордан посмотрел на часы, пока она объясняла подробности этого крайнего срока. «Остается примерно двадцать семь часов».
  
  «Но в этом году весеннее равноденствие может и не наступить», - предположила Эрин. «Эта фреска была написана много веков назад. Кто знает наверняка, что на это вдохновило? »
  
  Бернард на это не поверил - да и Джордан тоже.
  
  «С каждым часом дела в мире ухудшаются», - сказал кардинал. «Баланс между добром и злом склоняется к гибели. Даже звезды выравниваются против нас, что говорит о важности завтрашнего равноденствия ».
  
  "Какое предзнаменование?" - спросила Эрин.
  
  "Разве вы не слышали?" он спросил.
  
  «Мы были заняты, - сказал Джордан.
  
  «Должно быть солнечное затмение. . . только частичное ".
  
  Эрин нахмурилась. «Солнце, нарисованное на этой фреске, было кроваво-красным. Возможно, художник пытался обозначить затмение ».
  
  Прежде чем это можно было обсудить дальше, раздался стук в передней части квартиры. Все они повернулись, когда входная дверь в коридор распахнулась.
  
  Один из охранников прошел на полпути и окликнул их странно нервным голосом. «Отец Корза, этот гость говорит, что его вызвали вы. Что ты хотел увидеть их обоих .
  
  Охранник отступил в сторону, показывая первого посетителя: вошел пухлый брат Патрик. Рун встал, приветливо подняв руку.
  
  Так у кого еще был монах?
  
  Снежная фигура промчалась мимо ног монаха, чуть не сбив его с толку.
  
  Джордан удивленно моргнул, увидев это зрелище. Существо было наполовину выросшим львом размером с немецкую овчарку, с снежной шерстью, серебристыми когтями и золотисто-карими глазами.
  
  Когда лев ринулся к ним по короткому коридору, Джордан переместился, чтобы защитить Эрин. Но кот тут же набросился на Руна, повалил его на пол и лизнул лицо священника.
  
  Джордан услышал очень странный звук.
  
  Рун смеялся.
  
  Затем детеныш посмотрел на Джордана и одним прыжком подпрыгнул, обнюхивая его лодыжки и ноги. Джордану пришлось оттолкнуть любознательного льва от промежности.
  
  «Да, и тебе привет». Джордан повернулся к Бернарду, вспомнив его рассказ о любви Хью де Пайенса к животным. «Дай угадаю. Вот твой ключ к сердцу твоего друга ».
  
  Бернар смотрел на животное с явной тоской. «Этот зверь намного больше».
  
  Джордан опустился на одно колено и потер пальцами загривок его незрелой гривы. Он был бы потрясающим взрослым. Кот ответил, ударившись головой о лоб Джордана.
  
  Когда их головы соприкоснулись, тело Джордана пронзила толчка. Шрамы на его плече и груди вспыхнули огнем.
  
  Что за черт?
  
  Золотые глаза смотрели на него, и Джордан не мог отвести взгляд, чувствуя родственную душу, которую так же тронули ангелы.
  
  Бернард был прав.
  
  Ты определенно намного больше, чем кажется, малыш.
  
  Затем лев зарычал на него, обнажая клыки.
  
  9:04 . M .
  
  Рун потянулся к молодому льву, удивленный его внезапной агрессией по отношению к Джордану. Но прежде чем его пальцы успели схватить животное, кошка изогнулась и бросилась прочь. Сдерживая рычание, животное вышло обратно в зал. Волосы на его снежной спине встали дыбом.
  
  Брат Патрик следил за его поведением и поднял руку. «Оставь его в покое! Он уловил какой-то запах! "
  
  Лев свернул из холла в одну из темных спален.
  
  «Я был там, чтобы достать одеяло», - сказал Джордан. «Комната пуста».
  
  На случай, если его друг ошибся, Рун поднял свой керамбит с пола и последовал за охотничьим котом. Остальные стояли позади него.
  
  «Патрик, - крикнул Рун монаху, - приведи стражу».
  
  Лев спустился к земле, сердито взмахивая хвостом. Он направился к стоявшему с одной стороны кровати антикварному шкафу. Рычание стихло, поскольку его взгляд оставался прикованным к дверям.
  
  Что-то там есть.
  
  Рун подождал, пока не услышал, как к ним присоединились стражники, затем проскользнул мимо кота.
  
  Иордан подошел к детенышу с другой стороны, держа меч в одной руке. Свободной рукой он дотронулся до ручки шкафа. Он вопросительно взглянул на Руна.
  
  Рун кивнул.
  
  Джордан распахнул дверь - и на них вырвалась маленькая темная фигурка. Он тяжело ударил Джордана, оттолкнув его от каркаса кровати. Рун ударил изогнутым клинком, рассекая плоть, но нанес лишь скользящий удар.
  
  Атакующий двигался со сверхъестественной скоростью стригоя . Но Рун поймал вспышку белого воротничка. Сангвиник.
  
  Бернард оттолкнул Эрин в сторону, затем развернулся - схватил один из мечей стражника и развернулся, поймав прятавшегося в шею. Голова полетела в зал, а тело повалилось на пол. Рун оглядел комнату, чтобы убедиться, что нет других угроз.
  
  "Огни!" - крикнул Бернард и указал мечом. «Откройте эти шторы в холле!»
  
  Двое охранников сняли с окон тяжелый шелк. Свежий солнечный свет проникал в холл.
  
  Бернард перекрестился и повернулся через голову, чтобы увидеть лицо нападавшего. Кардинал в шоке отступил на шаг. «Это отец. . . Отец Григорий ».
  
  Рун оттащил Бернарда, потянув его к офису, подальше от головы его бывшего помощника. Рун позвал охранников. «Обыщите остальную часть квартиры. И тело. Посмотрите, нет ли на его коже черных отметин ».
  
  Остальные последовали за Раном обратно в офис, даже кошка.
  
  Эрин встала, обняв руками грудь, ее глаза сияли от осознания того, что нигде больше не безопасно. Рун хотел утешить ее, но она была права.
  
  Бернар заговорил слегка дрожащим голосом. "Мог . . . Может быть, это капли крови Люцифера? Может, он был таким же несчастным, как и я. Грегори принес их мне ».
  
  «Нет», - уверенно сказала Эрин. «Ваш помощник был бы освобожден, когда я уничтожил бы камни. Как и ты. Я думаю, более вероятно, что он специально принес тебе эти камни прошлой ночью, зная, что зло заберет тебя. Какая-то другая тьма держала его в плену.
  
  Подтверждение пришло, когда один из охранников вернулся к двери. «Остальные комнаты чистые. Но мы нашли черный отпечаток руки у основания позвоночника отца Грегори ».
  
  «Легион», - сказала Эрин.
  
  «Значит, его зло все еще живо». Рун так сильно боялся.
  
  "По-видимому, так". Эрин посмотрела в холл. «И если он шпионил за нашим разговором, мы должны предположить, что теперь он знает столько же, сколько и мы».
  
  Джордан подошел к ней. «Тогда нам нужно добраться до Хью до того, как Легион доберется до него».
  
  Бернард кивнул. «У тебя есть одно преимущество».
  
  "Что это такое?" - спросил Джордан.
  
  Кардинал посмотрел на льва. «Он благословенное создание».
  
  Удивленный, Рун взглянул на Патрика.
  
  «Я не разглашал нашу тайну», - сказал монах.
  
  «Это правда, Рун, - сказал Бернард, как будто Рун доверял кардиналу. «Но ничто не находится далеко от глаз и ушей тех, кто мне предан, как здесь, так и в Ватикане. Кроме того, лев в папских помещениях не остается незамеченным. Особенно этот.
  
  Бернард положил руку на голову детеныша, но животное стряхнуло ее.
  
  Явный признак здравого смысла .
  
  «Это совершенно новое существо, - сказал Бернар, - и поэтому он очарует Хью де Пайенса».
  
  Лев потерся о бедра Руна, громкое урчание вырвалось из его груди. Рун коснулся своей шелковистой головы. Улыбаясь, Эрин протянула руку. Детеныш фыркнул, затем игриво ткнулся носом в ее ладонь.
  
  "Где вы его нашли?" спросила она.
  
  Рун рассказал краткую версию истории, закончив ее словами: «Я верю, что это был тот ангельский огонь, который пощадил детеныша в утробе матери и благословил его нынешнюю форму».
  
  «Если ты прав, - сказал Джордан, задумчиво глядя на зверя, - то это будет означать, что это был тот же самый огонь, который исцелил меня, подарок от Томми». Он посмотрел на детеныша. «Что-то вроде делает нас братьями по крови, маленький парень».
  
  Рун смотрел между Джорданом и львом. Оба действительно были благословлены одной и той же купелью. Возможно, была причина, по которой их собрали в одной комнате. Он черпал надежду в этом маленьком провидении.
  
  Но в то же время он почувствовал струйку страха, зная, что их противник все еще там, темное зеркало яркости, найденной здесь. Враг сумел проникнуть в самое сердце их ордена, отравить его.
  
  Так кому они могли доверять?
  
  Рун уставился на Эрин и Джордана, зная одну уверенность.
  
  Я могу доверять им, в их сердцах .
  
  00040.jpeg
  
  19 марта, 10:01 . M . CET
  
  Прага, Чешская Республика
  
  Легион почувствовал, как отрезал этот черный усик, разрезанный серебром. Когда он засыхал и втягивался, он вернул его сознание в темноту ледяного подвала под старым зданием в Праге. Те, кто жил на этажах выше, были уже мертвы, их сердцебиение навсегда замолкло.
  
  Он открыл губы и позволил крови течь по пересохшему языку и обожженному горлу. Его слуг теперь было немного, только те, кого Легион мог еще удержать, когда его корабль был так поврежден. Зияющая рана на его груди уже зажила. Его сломанные кости затвердели и затвердели. Его почерневшая от огня кожа рассыпалась огромными простынями, теряя прошлое, как змея.
  
  Но он держался за прошлое, позволяя ему прожечь себя так же твердо, как огонь опалил это хрупкое тело.
  
  Он вспомнил, как когти и зубы вытаскивали его из дымящихся обломков этого злобного дома. Его утащили в темноту. Он знал своего благодетеля. Он дремал рядом с ним, тяжело дыша, но все еще настороже, все еще защищая его.
  
  Мрачный волк.
  
  Оказавшись здесь, Легион развернул свои тени вокруг угасшего пламени Леопольда, где он был вынужден защищать этот тлеющий тлеющий уголек жизни, разжигая его обратно в небольшое пламя. Если бы Леопольд умер, плацдарм Легиона в этом мире испарился бы, отбросив его обратно в бесформенную тьму. Итак, он лелеял это пламя, сохраняя этот сосуд. Это потребовало всех его усилий и концентрации, стоило ему многих ветвей и освободило тех, кого он ранее поработил.
  
  Но не все из них.
  
  В то время как дерево голодало, отмирая свои ветви, корень выжил.
  
  И я вырасту заново, тем более сильным для этого .
  
  После того, как волк притащил его сюда, Легион добрался до тех, кто все еще нес его ярмо, и притянул их к этому месту, уничтожая все наверху, принося свежую кровь, чтобы оживить и укрепить его сосуд. Он искал другие глаза, обнаруживая, сколько осталось в других странах, достигая тех, кто не вырвался на свободу, когда он упал. Он привел их в движение в одном направлении.
  
  Все, кроме одного .
  
  Легион втянул свое сознание в священника из сангвинистов. Он отметил человека перед тем, как покинуть Рим. Он узнал о нем от сангвиниста, которого заклеймил в тени стен Ватикана. Было так просто выманить этого другого на открытое пространство, используя простое доверие жертвы к тому же Сангвинисту, который привел его в Легион.
  
  Как тот священник закричал, когда впервые увидел Легиона - но все закончилось, когда человека схватили, сняли с него мантию, и Легион положил ладонь на поясницу священника, скрывая там свою метку.
  
  Этими глазами и ушами он шпионил за своим врагом, узнавая то, что знали они.
  
  То, что я знаю сейчас. . .
  
  Его попытка развратить их с помощью черной крови темного ангела могла потерпеть неудачу в Праге, но он знал, куда они направляются дальше.
  
  Куда я пойду. . .
  
  Чтобы найти камни.
  
  Ему были нужны все трое, чтобы умножить их силу и выковать ключ к цепям Люцифера. Тогда он положит конец правлению человечества.
  
  Его рука нашла рядом с собой волка, который читал дикость, скрытую за порчей, давая ему обещание.
  
  Я верну тебе рай - и себе .
  
  Ваш новый темный король.
  
  00002.gif
  
  ПЯТАЯ
  
  Также волк будет жить с ягненком, и леопард ляжет с козленком; и теленок, и молодой лев, и теленок вместе; и маленький ребенок будет вести их.
  
  И корова и медведь накормят; птенцы их лягут вместе, и лев будет есть солому, как вол.
  
  И сосущий ребенок будет играть на норе жереха, а отлученный от груди ребенок должен положить свою руку в логово василиска.
  
  Они не причинят вреда и не истребят на всей святой горе Моей: ибо земля наполнится знанием Господа, как воды покрывают море.
  
  - Исаия 11: 6–9
  
  00041.jpeg
  
  19 марта, 2:14 п . M . CET
  
  Пиренейские горы, Франция
  
  Джордан стоял на открытом лугу, а двигатели вертолета за его спиной гудели. Он глубоко вдохнул пахнущий сосной бриз, спускающийся с высокой горы перед ним. Зимний снег все еще покрывал его гранитную вершину, в то время как внизу зеленый весенний лес окаймлял его склоны, сияя всеми оттенками изумруда под полуденным солнцем.
  
  «Должен сказать, - заключил Джордан, - сумасшедший или нет, этот парень выбрал прекрасный участок зеленой земли Бога, чтобы сделать своим домом».
  
  Эрин присоединилась к нему, напряженно двигаясь по траве и клеверу. Падение крыши в Праге явно сказалось. Ей нужно больше времени, чтобы вылечиться - времени, которого у них не было. Он посмотрел на солнце, зная, что они надеются покинуть эти горы до захода солнца.
  
  Он оглянулся на своих товарищей по команде. Сангвиники выглядели немногим лучше Эрин: Рун неуклюже двигался с отсутствующей рукой, у Софии было порезано лицо, а длинные рукава Кристиана скрывали бинты.
  
  Последний член их группы оказался сильнейшим из сангвиников. Элизабет сменила религиозную одежду на походные ботинки, брюки и черное кожаное пальто до колен. Ее легко можно было принять за туриста, желающего покорить эту гору. Они взяли графиню с собой из-за ее прошлой истории с Хью де Пайеном. Им нужны были все преимущества.
  
  Включая талисман команды.
  
  Рун освободил льва из ящика в задней части вертолета, и он скакал по полю, преследуя синюю бабочку. Джордан отметил мягкую улыбку Руна, когда он увидел беззаботный характер молодого льва, как она стерла линии напряжения и боли, которые были отмечены на лице священника во время полета. Джордан никогда не видел ничего, что делало бы Рана таким расслабленным, как этот большой кот.
  
  Кристиан закончил охранять самолет и направился к ним. «Это настолько близко, насколько мы можем. По словам Бернарда, Хью де Пайенс не пропускает мимо этого места современные автомобили ».
  
  Это было отрезвляющим напоминанием о том, что они оказались посреди вражеской территории.
  
  План состоял в том, чтобы Кристиан оставался с самолетом, чтобы не допустить вмешательства в работу вертолета, а также быть поблизости, если возникнет необходимость в быстрой эвакуации с горы.
  
  Эрин смотрела на гору, пряча глаза от яркого света снежной вершины. "Куда мы отправимся отсюда?"
  
  Рун вытащил карту, и они собрались вокруг нее. Он коснулся точки на топографической карте, довольно далеко вверх по горе, где река текла по ее склону, переходя из снежной полосы в серию бассейнов и водопадов.
  
  «Точное местонахождение отшельника Хью неизвестно, но Бернард считает, что он находится где-то в этом районе. Мы отправимся туда и будем надеяться на лучшее ».
  
  «Держу пари, мсье де Пайен уже знает, что мы здесь», - сказала Элизабет. «Наше прибытие на вертолете не было тихим».
  
  «Вот почему мы придерживаемся девиза Boy's Scout, - сказал Джордан. "Будь готов."
  
  Для чего угодно .
  
  Джордан поднял плечевой ремень своего пистолета-пулемета Heckler & Koch MP7 выше на плече. У него также было кобура Кольта 1911, заряженная серебряными патронами, и посеребренный кинжал, привязанный к его щиколотке.
  
  Хотя Джордан принял близко к сердцу предупреждение Бернарда - не убивать - он не хотел, чтобы подставить другую щеку было его единственным вариантом в драке.
  
  Остальные были одинаково вооружены. У Эрин был собственный Кольт 1911 года, а у сангвиников были вложены в ножны всевозможные ножи и лезвия.
  
  «Пойдем отсюда», - сказал Джордан. «Прежде чем мы снова сожжем солнечный свет».
  
  Группой они прошли через луг к линии деревьев, ведомые своим восторженным талисманом. Когда они вошли в темный лес, их приветствовало щебетание птиц. В пределах ярдов буки становились такими густыми, что временами им приходилось поворачиваться боком, чтобы пройти между своими серыми стволами.
  
  Здесь определенно был старый лес, нетронутый веками.
  
  Хью явно защищал свои земли от любых посягательств.
  
  По мере того как полог становился выше, а тени гуще, никуда не деться от первозданного ощущения леса. Как будто они шли через какой-то природный собор.
  
  Также было бы легко заблудиться.
  
  Лев терся подбородком о стволы различных деревьев, словно оставляя следы запаха, чтобы помочь найти дорогу назад. В остальном детеныш больше походил на котенка: подбрасывал опавшие листья и прыгал через кусты. Тем не менее, когда над головой ухнула сова, лев подпрыгнул на ногу и приземлился под шелест листьев и треск веток.
  
  Кот тоже был явно напряжен.
  
  Или, может быть, он просто улавливает наше беспокойство .
  
  Они прошли чуть больше мили, перелезая через бревна, пробираясь через буки и иногда серебряные сосны, никогда долго не двигаясь по прямой. Если они будут поддерживать этот темп, они должны будут добраться до места на карте в течение часа.
  
  Еще через десять минут Джордан обнаружил старую оленьую тропу.
  
  Должен быть в состоянии провести на нем еще лучше .
  
  «Сюда», - прошептал он, боясь повысить голос - не столько из-за страха предупредить врага, сколько из-за странного благоговения перед этим лесом.
  
  Они двинулись по нему, теперь двигаясь быстрее.
  
  Затем впереди слева от тропы прогремела ветка, громко, как выстрел.
  
  Он оттолкнул Эрин за спину и повернулся на звук. Сангвиники стояли по бокам от него, в то время как лев прилип к ногам Руна, издавая рычащее шипение.
  
  В десяти ярдах впереди на тропу выскочила огромная мохнатая собака и повернулась лицом к их группе. Его черный мех был скорее тенью, чем веществом, идеальным камуфляжем для этого леса.
  
  За исключением неестественного малинового сияния его глаз.
  
  Blasphemare .
  
  Плечи зверя поднялись выше бедра Джордана. Когда он опустил голову и откинул уши, он обнаружил длинную мощную шею и мускулистое тело. Это было больше похоже на медведя, чем на собаку.
  
  Сытый медведь.
  
  Даже его темное пальто выглядело отполированным.
  
  Это не было бездомным животным.
  
  Хотя он был необычайно большим с черной шерстью, Джордан признал эту породу Великой Пиренеями. Первоначально выведенные для пасти овец, они обычно были нежными созданиями, но яростно защищали своих хозяев и свои территории.
  
  Другие тени двигались по обе стороны от тропы, явно позволяя себе быть видимыми.
  
  Он насчитал там еще четыре.
  
  Итак, пачка .
  
  Первым делом нужно было увести Эрин в безопасное место.
  
  Джордан медленно двинулся, переплетая пальцы. Он повернулся, чтобы предложить Эрин подняться наверх. «Садись в это дерево», - предупредил он.
  
  Эрин не стала проявлять фальшивую браваду и быстро кивнула. Она уперлась ботинком в его руку и оттолкнула его, когда он подтолкнул ее еще выше. Подняв руку, она зацепилась за нависшую ветку крепкого бука, подтянулась и взобралась выше.
  
  Джордан никогда не позволял своему взору оторваться от собак.
  
  Стая зашевелилась, но не подошла.
  
  Джордан приставил свой пистолет-пулемет к плечу, а ножи и клинки ощетинились от сангвиников, серебристо сияя в пятнистой тени.
  
  После долгой напряженной растяжки стая начала двигаться в унисон, словно подчиняясь тихому свисту. Первая собака пошла по тропе, стремясь к Джордану. Остальные отделились, обратившись к сангвиникам.
  
  «Помни, что мы не должны причинять им вреда», - предупредил Рун.
  
  «Хорошо, я обещаю не кусать его сначала ». Джордан поднял пистолет-пулемет и направил его прямо в морду рычащей собаки.
  
  Не впечатленный угрозой, лидер стаи подошел ближе, тяжело дыша, его морда задрожала в рычании.
  
  Палец Джордана нажал на спусковой крючок.
  
  Он должен был сделать выбор.
  
  Убейте его, пораните или примиритесь с ним .
  
  Джордан вспомнил свое военное обучение.
  
  Он опустил оружие.
  
  Выполняйте свои приказы .
  
  Его сердце колотилось, когда он протягивал к животному тыльную сторону ладони. «Я не причиню тебе вреда», - тихо прошептал он. "Я обещаю."
  
  Со сдвигом мускулов собака прыгнула на него, хватая его за руку, хватая за пальцы.
  
  Джордану удалось отдернуть руку. С кончиков его пальцев сильно капала кровь.
  
  Но, по крайней мере, у меня остались пальцы .
  
  Он внимательно следил за своим противником. Возможно, его кровь была ядовита для собаки, как и для стригоев в туннелях под Прагой. Собака просто скривила уголки губ и облизала отбивные.
  
  Нет такой удачи.
  
  Собака бросилась на него, схватившись за горло.
  
  Джордан упал на спину, поднял ноги и поймал собаку животом. Он подбросил его через голову. К тому времени, как собака приземлилась и развернулась, Джордан снова встал и повернулся к ней лицом.
  
  Слюна капала с клыков зверя, когда оно медленно кружилось вокруг него, бесшумно ступая по толстой циновке мертвых листьев.
  
  Джордан коснулся ладонью приклада пистолета-пулемета - затем снова уронил руку.
  
  Не могу стрелять .
  
  - Хороший мальчик, - крикнул Джордан, снова шагая к собаке с раскрытыми руками, не показывая угрозы.
  
  Краем глаза он видел, как сангвиники отражают атаки других собак с помощью различных несмертельных средств защиты, которые в основном включали бег и прыжки.
  
  Но как долго это могло продолжаться?
  
  Словно зная, что цель отвлечена, пес бросился прямо в грудь Джордана и повалил его на землю. Ему удалось поднять руку, чтобы защитить горло, но зубы глубоко вонзились в мясо на предплечье Джордана. Извиваясь в сторону, он выхватил кинжал из ножен на щиколотке.
  
  Он принял достаточно наказания во имя мира.
  
  Собака зарычала, скрежетая до костей. Красные глаза смотрели в глаза Джордана. Он не видел в этом гнева или злобы, только дикую решимость.
  
  В его ушах эхом отдавались слова Бернарда: ничего не навреди, что найдешь на его горе .
  
  Их миссия заключалась в том, чтобы заручиться помощью Хью. То, что случилось с Джорданом, было незначительным по сравнению с этим. Он позволил кинжалу выпасть из его пальцев.
  
  За ушами собаки он заметил Эрин, распластанную на ветке дерева. Ее карие глаза расширились от ужаса. Она наставила пистолет на собаку.
  
  «Не стреляйте!» Джордан прохрипел, преодолевая боль.
  
  Чтобы убедиться, что она повиновалась, он качнулся в сторону, подкатывая собаку под себя, прикрывая ее своим телом. Он должен был защитить собаку. Если собака погибнет, миссия не удастся.
  
  Но никто не рассказал собаке об этом плане.
  
  Рычащая морда отцепилась от его руки и ударилась ему в лицо. Джордан запрокинул голову.
  
  Плохой ход.
  
  Желтые зубы впились в обнаженное горло Джордана.
  
  3:18 Р . M .
  
  Эрин закричала, когда собака покачала головой, ее зубы прорезались глубже. Кровь хлынула из горла Джордана и залила морду собаки под ним.
  
  Она держала свой пистолет наготове, но все еще боялась выстрелить, по ошибке попасть в Джордана.
  
  Неистовые поиски показали ей, что у трех сангвиников свои проблемы. Каждый сражался с собственной собакой, и никто из них не мог освободиться, чтобы помочь Джордану.
  
  Под ее веткой зверь рычал и катился, бросая Джордана под себя, как тряпичную куклу. Джордан больше не двигался, его голова вывалилась из пасти монстра. Она стабилизировала цель, имея теперь четкую цель. Она вспомнила предыдущее предупреждение Джордана.
  
  Не стреляйте!
  
  К черту Хью де Пайенса и его правила.
  
  Ее палец сжал спусковой крючок.
  
  Затем белая вспышка пронзила тени под деревьями и ударила гораздо более крупную собаку в бок, отбросив зверя у Иордана.
  
  Лев Руна.
  
  Тень и свет боролись в путанице конечностей, затем собака откатилась, снова поднялась на ноги и с рычанием повернулась лицом к кошке. Детеныш казался таким маленьким. Тем не менее, кот зашипел и поднял лапу, обнажив серебряные когти.
  
  По-видимому, это не впечатлило собаку, но она сделала один твердоногий шаг - затем детеныш набросился, ударившись со скоростью кобры, царапая когтями черный нос собаки. Вожак стаи вскрикнул и попятился. Темная кровь хлынула из четырех рваных линий на его носу.
  
  Детеныш встал перед телом Джордана. Его снежная шерсть встала дыбом, и из его груди вырвалось глубокое рычание. Он снова поднял лапу с угрозой, явно готовый драться еще немного.
  
  С всхлипом собака развернулась и убежала, снова растворяясь в тени леса. Остальная часть стаи последовала его примеру, вырвавшись из различных битв и исчезнув.
  
  Эрин быстро выбралась из дерева, упала рядом с Джорданом и упала на колени рядом с ним. Детеныш пробирался по другую сторону, выглядя так же напуганным. Кот наклонил мордочку вниз и ткнул Джордана в лицо. Между ними вспыхнула небольшая вспышка, как разряд статического электричества в темной комнате, только она была отчетливо золотистой, напоминая ей об ангельской натуре пары.
  
  Давай, Джордан, ты можешь исцелиться от этого .
  
  Она вытерла ему шею манжетой рукава. Детеныш лизнул щеки и лоб Джордана. Кровь уже перестала течь. Пока она смотрела, разорванная плоть начала срастаться. Багровые усики, которые распространились наружу от его татуировки и окружали его шею, снова стали толще, пробиваясь сквозь повреждения, исцеляя его плоть.
  
  Она коснулась его щеки кончиками пальцев. Его кожа казалась невероятно горячей. Никто не сможет долго выжить с такой лихорадкой.
  
  "Иордания."
  
  Он открыл глаза, их оттенок был таким же голубым, как небо, просвечивающее между темными облаками.
  
  Она знала все об этих глазах - как кольцо вокруг его радужной оболочки было темно-синим, как джинсовая ткань, но остальная часть его радужной оболочки была намного светлее, с бледными линиями, бегущими по ней, как крошечные реки. Эти глаза смеялись вместе с ней, плакали вместе с ней и обещали ей совместное будущее. Но теперь они смотрели на нее так, как будто она была совершенно чужой.
  
  "Иордания?"
  
  Он застонал и сел, рассеянно похлопав кошку одной рукой. Другая его рука поднялась, чтобы коснуться его шеи. Под остаточной кровью татуировка выглядела как лиана, душащая дерево. Сквозь разорванный рукав той же руки она увидела, что рана там тоже зажила. Пока она смотрела, малиновый усик превратился в завиток на тыльной стороне его ладони.
  
  Эрин потянулась к этой руке, но он отстранился от нее и встал.
  
  Рун бросился к ним. «С Джорданом все в порядке?»
  
  Эрин не знала, как на это ответить.
  
  Элизабет и София присоединились к Руну. Сангвиники выглядели измученными, но не такими ранеными, как Джордан. Возможно, их собаки играли с ними, а не пытались перерезать им глотки.
  
  Элизабет нахмурилась, глядя на лес, поправляя клочки рукава куртки. «Почему собаки отказались от борьбы?»
  
  Эрин не отводила взгляд от Джордана. "Кот . . . Думаю, он их отпугнул ».
  
  Рун погладил львиную голову, пробормотав слова благодарности.
  
  Эрин повернулась перед Джорданом, заставляя его смотреть на нее, вцепившись в его сильные плечи. "Ты в порядке?"
  
  Наконец он взглянул на нее, несколько раз моргнул, затем кивнул. Его глаза сфокусировались на ней, видя ее. Он прикоснулся к своей шее и выглядел слегка сбитым с толку.
  
  "Я в порядке."
  
  Она обняла его, крепко прижимая к груди.
  
  На мгновение он медленно ответил, но его руки, наконец, тоже обняли ее. «Мне теперь даже лучше», - прошептал он ей в макушку.
  
  Она улыбнулась ему в грудь, сдерживая рыдания.
  
  Элизабет нетерпеливо смахнула листья с юбки.
  
  Эрин вырвалась, но одной рукой она держала Джордана, изо всех сил стараясь не обращать внимания на ожог его ладони и пальцев, боясь, что он не вернется в следующий раз.
  
  Она воспользовалась моментом, чтобы потереть бархатистые уши льва, зная, кто на самом деле спас жизнь Джордана. «Спасибо, малыш».
  
  Вдалеке из более глубокого леса завыла собака, напоминая им, что опасность им небезопасна. Даже не близко.
  
  «Пора идти, - сказал Джордан. «Если эти собаки отступят домой, мы сможем пойти по их следам».
  
  «Он прав», - сказал Рун. «Если эти звери - эмиссары Хью де Пайена, то, возможно, они были посланы, чтобы привести нас к нему».
  
  «Или они просто дикие хулиганы, которые пришли убить нас», - с горечью добавила Эрин.
  
  Но, не имея лучшего плана, они двинулись вперед с Руном. Его глаза смотрели на землю, вероятно, выбирая отпечатки на влажном суглинке или отмечая сломанные ветки. Время от времени он поднимал нос, вдыхая запах проклятой стаи.
  
  «По крайней мере, у нас есть собственная ищейка», - прошептал рядом с ней Джордан.
  
  Но куда нас ведет Рун, какие новые ужасы были на этой горе?
  
  00042.jpeg
  
  19 марта, 3:44 п . M . CET
  
  Пиренейские горы, Франция
  
  Рун шел через лес, изо всех сил стараясь не обращать внимания на пульсирующую боль в культях. Он оценил окружающих после битвы, зная, что ему нужно будет опереться на них.
  
  Сейчас больше, чем когда-либо.
  
  Элизабет легко шла за ним, получив лишь небольшую рану на руке. Он видел, как быстро она боролась с богохульством , напоминанием о том, насколько яростным воином она была. Тем не менее, он чувствовал ее нежелание быть здесь, острое нетерпение, которое было в новинку. Как и Джордан, она стала замкнутой, ее мысли были в другом месте. Он пытался расспросить ее об этом во время полета, но она уволила его.
  
  Тем не менее, он чувствовал, что что-то произошло в Кастель-Гандольфо, что-то, что одновременно разозлило ее и обеспокоило.
  
  Она что-то скрывала.
  
  Но разве не все мы?
  
  Позади него шелестели листья, когда Эрин и Джордан тяжелее шагали по лесу, неспособные двигаться так же легко, как сангвиники. Рун прислушался к биению сердца Джордана, снова услышав звук боевого барабана. Что бы ни держало его в своих объятиях, это, похоже, не испугало Джордана. Вместо этого это, казалось, придавало ему силы и покой. Этого нельзя было сказать об Эрин, которая с трудом могла отвести взгляд от Джордана, оценивая его с каждым шагом, ее сердцебиение пронизывало страх.
  
  Следуя за ними, София охраняла их тыл, ее маленькая фигура следила за ними, как какой-то эльфийский дух. Но Рун знал, что хрупкая женщина была столь же острой, сколь и гибкой, смертельно опасной для своих клинков и способной быстро уловить слабости противника. Вернувшись в Прагу, она сама связалась с мрачным волком и дожила до того, чтобы уйти. Мало кто может так заявить.
  
  Обойдя Руна слева, детеныш устремился сквозь серебристо-серые стволы буков так же сильно, как и Рун на запахе стаи богохульников . Лесной воздух был густым от их дурного запаха, но, как ни странно, зловонный запах не раздражал его, как обычно.
  
  Что-то особенное в этих существах .
  
  Ясно, что тень густого леса обеспечивала достаточное укрытие для собак, напоминая Руну, как много таких зверей было в прошлом, когда глубокие места леса оставались темными даже под ярким солнцем. Со времен его смерти так много диких мест пали перед плугом цивилизации. И так много существ, как кощунственных, так и естественных, исчезли вместе с деревьями.
  
  По мере подъема на гору буковый лес постепенно уступал место серебряной сосне. Где-то слева от него струился ручей, пахнувший снегом и льдом. По мере того как они шли, звук текущей воды становился все громче, с ревом впадая в то, что могло быть только огромным водопадом впереди.
  
  Наконец, лучи солнца пробились сквозь темную беседку, увлекая их вперед. Рун почувствовал, как стая откололась и снова растворилась в более толстых деревьях, их долг, очевидно, был выполнен.
  
  Они не зря привели нас сюда .
  
  Рун двинулся к свету. Впереди лев ярче скакал на лапах, не боясь того, что могло быть впереди.
  
  Деревья быстро стали тоньше, расставлены шире. Впереди открылся луг. Трава колыхалась по холмистым склонам, как изумрудное море. Там светились маленькие белые цветы, нетронутые и чистые на солнце.
  
  После столь долгого пребывания в темноте эта яркость щипала. Рун прищурился, а Элизабет резко вздохнула. Она была еще более чувствительна к свету. Когда они вышли из леса, она натянула на голову капюшон куртки, скрывая свое лицо.
  
  Рун огляделся. Открытое пространство образовывало грубый зеленый овал, усеянный белыми цветками горечавки. Горстка серых валунов пробивалась сквозь траву, словно настороженные часовые. Через них протекал серебристый ручей, вытекающий из высокого водопада на противоположной стороне, где волны воды падали с отвесной скалы в широкий голубой бассейн.
  
  Команда собралась на опушке леса, все глаза искали угрозы.
  
  Рун кивнул вперед. «Это место, отмеченное Бернаром на карте, где, по его мнению, Хью де Пайенс построил свой отшельник».
  
  «Здесь ничего нет, - сказал Джордан. «Место пусто».
  
  «Нет», - сказала Элизабет. "Это не правда. Бернар не ошибся насчет этого места. . . для него большая редкость ».
  
  Рун услышал горечь в ее голосе, когда она упомянула кардинала.
  
  Она указала на высокий каскад. «За пеленой водопада я могу разглядеть очертания сооружения».
  
  Эрин прищурилась. "Вы уверены?"
  
  Даже Рун ничего не мог разглядеть и с сомнением взглянул на Элизабет.
  
  "Вон там!" - сказала она с раздраженным вздохом.
  
  Она наклонилась ближе к Руну, нацелив руку, позволяя ему следовать за ее изящным пальцем. Она обрисовала водянистую тень арочного дверного проема в скале за водопадом, на полпути к скале.
  
  Как только указали, он тоже это увидел.
  
  По бокам от этой двери находились два окна, а над ними располагалось круглое окно большего размера.
  
  Он был похож на фасад церкви, высеченный в скале за водопадом. Его нижний край возвышался на два этажа над синим бассейном. Подняться туда было бы опасно, особенно из-за ударов этой воды.
  
  Рун слишком осознал боль в своей культе, напомнил, насколько невозможным будет такое восхождение для него с одной рукой.
  
  Эрин шагнула дальше на луг. «Теперь я тоже это вижу!»
  
  «Мы должны действовать как группа», - предупредил Джордан, отводя Эрин назад, мудро сдерживая рвение женщины. «Хотя этот парень Хью позволил нам зайти так далеко, давайте не будем рисковать».
  
  Рун подчинился мудрости слов этого человека и махнул ими всем вперед, к водопаду. Никто не сказал ни слова, пока они шли по полю, что указывало на напряженность команды. Рун был уверен, что глаза следят за их приближением через луг. Когда они приблизились к водопаду, его рев стал оглушительным, что только усилило опасения Руна.
  
  Достигнув небольшого озера, они собрались вдоль его края. Вода была безупречно-синей, достаточно прозрачной, чтобы Рун заметил пятнистую форель глубоко под рябью на поверхности, которая порхала в поисках укрытия, когда его тень падала на бассейн.
  
  Он обыскал подножие скалы за водопадом в поисках каких-либо резных ступенек, чтобы как-нибудь добраться до фасада церкви, намного выше их голов. Он не нашел способа получить доступ без скользкого подъема по тяжелому каскаду воды.
  
  Джордан выразил все свои опасения, крикнув, чтобы их услышали сквозь рев. «Как нам добраться до этого долбанного места?»
  
  И снова зоркие глаза Элизабет обнаружили ответ, направив его вниз, а не вверх, в глубины бассейна. «Вход в туннель скрывается в скалах под водопадом. Возможно, там есть подводный проход, ведущий к церкви наверху.
  
  Эрин смотрела на воду с явным трепетом, скрестив руки на груди. Рун знал из прошлого опыта, что археолог не был сильным пловцом и боялся воды.
  
  Эрин сглотнула. «Должен быть какой-то другой путь в это место. Я сомневаюсь, что эти собаки проплывают по туннелю и выходят из него. Особенно здесь, на солнце ».
  
  Рун согласился с ней. Хью де Пайенс жил здесь веками. Гора, вероятно, была пронизана туннелями и скрытыми входами и выходами. Но его команда не успела их выследить.
  
  Джордан вздохнул. «Хью привел нас на этот луг со своими собаками. Что-то мне подсказывает, что это еще один тест. Мы попадаем внутрь через этот подводный туннель или вообще не заходим ».
  
  «Тогда мы поплывем, - сказала Эрин, развязывая руку и напрягая лицо.
  
  «Как группа», - сказал Джордан. "Все или ничего."
  
  Здоровяк разделся до штанов, даже сбросил ботинки. Рун был ошеломлен трансформацией его синей татуировки, следуя новым малиновым линиям, которые отходили от нее, обвивали его шею, обвивали его руку. Это был мрачно красивый узор, как если бы сами ангелы написали его плоть.
  
  А может быть, и так .
  
  Рун и остальные последовали его примеру, сняв куртки и более тяжелую одежду.
  
  Закончив, Элизабет встала рядом с ним, в одних штанах и лифчике, не выказывая застенчивости, с прямой спиной. Она провела рукой по темным локонам, откинув их с лица и завязав веревкой. Ее груди были твердыми и белыми под тонким шелком, а бледная кожа сияла даже в тени, отбрасываемой нависающей скалой.
  
  Рун вспомнил, каково было, когда эта гладкая кожа прижалась к его, его губы прижались к ее губам. Тогда он хотел сожрать ее, полностью овладеть ею.
  
  Он все еще делал.
  
  Тем не менее, он отвел глаза, обратив внимание на груду выброшенной одежды и брошенное оружие. Они пойдут на эту встречу без оружия. Возможно, поэтому Хью привел их к этому входу - чтобы заставить их раздеться.
  
  Рун восстановил только одно оружие.
  
  Он достал из кучи серебряный наперсный крест и повесил его себе на шею. Он обжигал его голую кожу. Элизабет уставилась на него. Он внезапно почувствовал себя неловко, обнажив забинтованную культю. Но вместо этого она посмотрела на крест, затем пошла и взяла свой собственный, надела его, как это сделал он. Серебро оставило розовую полоску на жемчужной белизне между ее грудями. Он обжег ее кожу так же, как и его, но она не удалила его.
  
  «Пойдем», - сказал Джордан и нырнул прямо, поднимаясь, как выдра.
  
  «Подожди», - сказала Эрин и вытащила свой рюкзак из их выброшенной одежды. Она повернулась к Руну. «Ты можешь это взять? Я не хочу оставлять его здесь заброшенным, но я не настолько сильный пловец, чтобы принять его сам ».
  
  Рун знал, что в ее сумке было Евангелие крови, запечатанное в герметичном и водонепроницаемом футляре. Она была права, не оставив его без присмотра, особенно здесь. Он перекинул рюкзак через здоровое плечо. «Я сохраню это».
  
  "Спасибо."
  
  Эрин сглотнула, посмотрела на бассейн и вошла внутрь, задыхаясь от холода.
  
  К ней присоединились Рун и его товарищи-сангвиники. Вода была талой, чуть выше нуля, но, по крайней мере, ледяной холод заглушил боль в его культе.
  
  Группа двинулась через бассейн к грому водопада. Даже львенок прыгнул и неуклонно поплыл рядом с ним. Его гигантские лапы катились по воде, как весла. Его сердцебиение было быстрым и устойчивым. Животное не боялось воды.
  
  Эрин, с другой стороны, боролась, чтобы не отставать, больше брызгая, чем двигаясь, ее сердце бешено колотилось. Рун снова опустился рядом с ней, как и София.
  
  «Я не научился плавать, пока мне не исполнилось сто пять лет!» - крикнула София Эрин. «Так что я сам все еще не очень хорошо в этом разбираюсь».
  
  Эрин быстро улыбнулась монахине и продолжила плавать.
  
  Рун оценил этот жест, но, в отличие от Эрин, Софии не нужно было дышать. В то время как Рун однажды уже видел, как Эрин чуть не утонула. Он знал, что она не остановится даже после точки невозврата.
  
  Впереди Джордан и Элизабет достигли водопада. Элизабет взглянула на каскад, словно осматриваясь, затем нырнула. Джордан немедленно последовал за ним.
  
  Рун сделал однорукий боковой удар рядом с Эрин, пока они тоже не достигли водопада. Он водил по воде с Софией, чтобы дать Эрин отдышаться. Ее губы сжались в жесткую линию, посинели от холода.
  
  Рун взглянул на Софию. Грохот каскада сделал разговор невозможным, но он получил небольшой кивок от женщины в ответ, подтверждая его просьбу.
  
  Держи Эрин в безопасности.
  
  Эрин одарила их слабой бравадой и перевернулась, ее бледные ноги на мгновение засияли на солнце, прежде чем она исчезла под водой.
  
  Рун и София последовали за ней вниз, охваченные бурной водой.
  
  Руну быстро стало досадно плавать одной рукой, и в конце концов он согласился только пинать ноги. Тем не менее, он легко не отставал от Эрин.
  
  Он почувствовал, как что-то ударилось о его ногу, почувствовал цепляние когтей в штанах. Взгляд показал, что детеныш копает за ними. Казалось, кошка не собиралась отпускать их одних.
  
  Они достигли входа в туннель, который заметила Элизабет. Он не видел никаких признаков двух других. Эрин заколебалась, но детеныш промчался мимо нее и вошел первым, его лапы зацепились за скалистые стены и толкали его глубже.
  
  Возможно, набравшись смелости от детеныша, Эрин последовала за ним.
  
  Но как далеко она действительно может пойти?
  
  4:24 Р . M .
  
  Легкие Эрин горели, когда она плыла за кошкой.
  
  Хотя, по правде говоря, это было больше похоже на ползание , когда ее руки цеплялись за стены, а пальцы ног отталкивались от дна туннеля.
  
  Как далеко заходил этот отрывок?
  
  Это был вопрос, который ее напугал.
  
  В груди уже перехватило дыхание. Она сомневалась, что у нее осталось достаточно воздуха, чтобы вернуться в бассейн, к солнечному свету и свежему бризу. Это оставило ей только один путь отсюда.
  
  Вперед .
  
  Она пнула, следуя за задним концом детёныша. Фильтрующий солнечный свет позади нее быстро превратился в мрачную тьму, но снежный мех кошки светился впереди нее, как блуждающий огонек в темноте. Она полностью доверилась детенышу. Ему нужно было дышать, как и ей. Если бы он обернулся, она бы тоже.
  
  Так что она продолжила, приказывая своим холодным рукам тянуть, а онемевшим ногам - пинать.
  
  Затем внезапно задние лапы льва исчезли в темноте.
  
  Она почувствовала, как туннель вокруг нее растворяется в большее пространство, темное, как смола.
  
  Слепо она направилась вверх.
  
  Через несколько секунд ее голова всплыла на поверхность. Она ахнула, сделав новый вдох, затем еще один, и она увидела небольшую пещеру вокруг нее, освещенную полосками дневного света, просачивающимися сквозь трещины в крыше.
  
  Джордан и Элизабет выбрались на выступ на противоположной стороне, рядом с простой деревянной дверью в гранитной стене. Детеныш перебрался через край и стал биться о край, пока Джордан не помог вытащить его промокшее тело из воды.
  
  Джордан заметил Эрин и махнул одной рукой, протягивая другую. "Понял тебя."
  
  Ага, ну, ты мог бы схватить меня раньше. . . или, по крайней мере, торчал .
  
  Как и некоторые другие.
  
  Позади нее вынырнули Рун и София.
  
  Тем не менее, как бы сильно ни было больно, что он ее бросил, она знала, что это не его вина. Что бы ни случилось, в конце концов пройдет, и он снова станет прежним.
  
  Если бы я только мог в это поверить .
  
  Она поспешила к уступу, и Джордан поднял ее, как будто она ничего не весила. Он быстро обнял ее, впервые приветствуя его лихорадочное тепло. Она дрожала и тряслась в его объятиях, оставаясь там, пока холодная дрожь в ее конечностях не согрелась.
  
  В стороне София помогла Руну подняться на уступ, потому что у него была только одна рука.
  
  «Мы должны найти способ открыть эту дверь», - сказала Элизабет, проводя по ней ладонями.
  
  Все еще стуча зубами, Эрин подошла к нему. Если бы за ними были теплые полотенца и пылающий огонь, она бы сама его сбила.
  
  Она осмотрела дверь рядом с Элизабет. Он был сделан из цельной толстой деревянной доски, гладкой, как стекло, без видимых петель или замка с этой стороны.
  
  «Похоже, его можно открыть только с другой стороны», - сказала Эрин.
  
  «Или мы разбиваем его с этой стороны», - предложил Джордан.
  
  Она подозревала, что такое действие не принесет пользы владельцу Хью де Пайену. «Я думаю, нам нужно подождать», - сказала она. «Проявите терпение».
  
  «Итак, мы ждем», - сказал Рун. Он упал на колено, чтобы погладить ухо детеныша, который выглядел не слишком довольным своим мокрым статусом.
  
  Джордан подошел к двери. «Или мы сделаем это».
  
  Он поднял кулак и постучал по толстой доске, затем отступил, обхватив губы. "Привет!" - крикнул он громким голосом в маленькой пещере.
  
  Эрин затаила дыхание, но, не получив ответа, вздохнула.
  
  «Может быть, никого нет дома», - пожал плечами Джордан.
  
  Другой член их партии попытался.
  
  Детеныш запрокинул голову и испустил сильный рев.
  
  Эрин слегка подпрыгнула, вздрогнув от шума, потрясенная тем, что такая мощная вспышка исходит от такого маленького существа.
  
  Это звучало как вызов.
  
  Когда эхо стихло, прозвучал низкий голос, который, казалось, доносился отовсюду. По коже у Эрин пробежали мурашки.
  
  «Только лев может войти».
  
  Из-за толстой доски раздался царапающий звук, как будто назад отодвинули брус. Дверь медленно распахнулась внутрь.
  
  Эрин попыталась заглянуть за порог, но это было слишком темно, пространство освещалось мерцающим светом факелов.
  
  Все еще стоя на одном колене рядом со своим детенышем, Рун указал на дверь. "Ты можешь это сделать."
  
  Лев робко поднялся, затем повернулся и мягко сжал запястье Руна зубами. Детеныш потащил Руна к открытой двери.
  
  «Не похоже, чтобы этот маленький парень сам захотел попасть в это жуткое место», - сказал Джордан. «Не могу сказать, что виню его».
  
  Рун попытался сопротивляться, но детеныш отказался от него отпустить.
  
  Голос вернулся, слегка смягченный весельем. «Кажется, ваш товарищ не войдет без вас, священник. Так что вы все можете войти, но не можете выходить за пределы первой комнаты ».
  
  Джордан похлопал детеныша. «Хорошо, приятель. И вот я подумал, что смогу отсидеться здесь ».
  
  Во главе с Руном и его котом группа одна за другой переступила порог.
  
  Эрин изучала вестибюль за дверью. Два факела свисали с железных кронштейнов, открывая пространство размером с гараж на две машины, вырезанное из гранита горы. С противоположной стороны открывался сводчатый проход, но им явно не разрешалось проходить туда.
  
  По крайней мере, пока.
  
  Из этой арки к ним вышла фигура. «Будьте спокойны», - поприветствовал он их, но держался на расстоянии. «Я Хью де Пайенс».
  
  Его внешний вид и поведение удивили Эрин. Она ожидала столкнуться с средневековым отшельником, одетым в простые грубые одежды, кем-то вроде Франциска Ассизского. Вместо этого на мужчине были брюки цвета хаки и толстый шерстяной свитер. Он был похож на крестьянина или рыбака, но уж точно не на бывшего священника.
  
  Она изучала его круглое лицо, широко раскрытые карие глаза, копну вьющихся черных волос. Несмотря на осторожное выражение лица, он выглядел добрым. Он держал свои тонкие руки свободно сцепленными перед собой, явно не имея при себе оружия.
  
  «Орден Сангвиников давно уже не беспокоил меня», - сказал он грубым и глубоким голосом, как будто он не использовал его часто. Он уставился на Элизабет, затем слегка склонил голову. «И я вижу, вы привезли кого-то из моего далекого прошлого. Добро пожаловать, графиня Батори.
  
  «Теперь это сестра Элизабет», - поправила она его, коснувшись креста на своей груди.
  
  Он удивленно приподнял бровь. "Действительно?"
  
  Она скромно пожала ему плечами.
  
  «Тогда действительно странные времена», - сказал мужчина. «И, кажется, графиня. . . скорее сестра Элизабет - не единственная интригующая спутница вашей группы ».
  
  Хью де Пайенс подошел, глядя на детеныша. Оказавшись рядом с кошкой, он взглянул на Руна. "Могу я?"
  
  Рун отступил на шаг. «Он сам себе хозяин».
  
  - Хорошо сказано, - сказал Хью, протягивая руку детенышу, чтобы он понюхал.
  
  Лев снова посмотрел на Руна, который слегка кивнул ему. Только тогда кошка наклонилась вперед и фыркнула на протянутые пальцы мужчины. Казалось бы, удовлетворенный, детеныш лизнул руку отшельника.
  
  Хью улыбнулся льву. «Замечательно», - пробормотал он. «Что-то совершенно новое. Существо, испорченное не тьмой , а освещенное светом . Могу я спросить, как вы к нему пришли, отец Корза?
  
  Рун выглядел удивленным, что Хью знал его имя, но Эрин подозревала, что этот человек знал гораздо больше, чем предполагала его приятная манера поведения. Человек не выжил веками, скрываясь от ордена сангвиников, не оттачивая некоторый талант в уловках.
  
  «Я убил его мать в пустыне в Египте», - объяснил Рун. «Она была оскорбленным богохульством ».
  
  Хью выпрямился. «Я полагаю, она была одним из тех несчастных зверей, пойманных священным взрывом в пустыне».
  
  «Верно», - медленно сказал Рун.
  
  Даже это удивило Эрин. Лишь горстка людей знала об этом событии. Большинство из них было прямо в этой комнате. Так что этот отшельник был более внимателен к текущим событиям, чем кто-либо мог предположить.
  
  «После того, как я убил его мать, детеныш пришел ко мне», - объяснил Рун. «Я увез его, чтобы обезопасить».
  
  «По правилам вашего ордена вы должны были убить ребенка. Тем не менее, вы этого не сделали ». Хью с притворным неодобрением покачал головой. «Знаете ли вы, что буддисты считают львов бодхисаттвами - сыновьями Будды? Их считают существами, достигшими высокого уровня духовного просветления. Они остаются в этом мире, чтобы избавить других от их страданий. Тебе действительно повезло, отец Корза, что этот зверь выбрал тебя. Возможно, это потому, что вы носите корону Рыцаря Христа ».
  
  Хью посмотрел на Эрин и Джордана. «И путешествовать с Воином-мужчиной и Ученой женщиной».
  
  Заговорил Джордан. «Откуда ты так много знаешь о нас?»
  
  Его вопрос был проигнорирован, когда Хью провел пальцами по боку детеныша, вызвав устойчивое мурлыканье. Только тогда он снова встал и повернулся к Джордану, но вместо того, чтобы ответить на его вопрос, протянул руку.
  
  «Могу я увидеть драгоценный камень, который вы носите в кармане?»
  
  Джордан отступил на шаг, но Эрин схватила его за локоть. Не было причин хранить какие-либо секреты, тем более что этот человек, похоже, и так знал их. И им были нужны любые ответы, которые мог бы дать Хью де Пайенс.
  
  «Покажи ему», - призвала Эрин.
  
  Джордан порылся в кармане брюк и вытащил два куска сломанного зеленого камня.
  
  Хью взял их и сдвинул обе половинки ладонью. Он поднес камень к свету факела, как бы проверяя рисунок, нанесенный на его поверхность. «Прошло много столетий с тех пор, как я в последний раз видел этот камень, когда он был целым, неповрежденным».
  
  Он опустил руку и передал детали Джордану. Он остановился ровно настолько, чтобы вскинуть голову, глядя на узор, обвитый кожей Джордана. «Похоже, вы действительно достойный обладатель этого драгоценного камня», - загадочно сказал он.
  
  Эрин использовала это заявление, чтобы обсудить причину, по которой они приехали сюда. «Мы ищем еще два камня. Очень похоже на этот.
  
  Хью улыбнулся ей. "Вы ошибаетесь. Два других не похожи на этот ».
  
  «Так ты о них знаешь?» Рун подошел ближе. «Мы считаем, что они являются ключом к…»
  
  «Чтобы исполнить твое последнее пророчество».
  
  «Ты поможешь нам?» - спросила Эрин.
  
  Прежде чем Хью смог ответить, детеныш издал хнычущий крик простого голода.
  
  «Кажется, есть более неотложные проблемы, которые нужно решить в первую очередь». Хью указал на арку, ведущую дальше в гору. «Присоединяйтесь ко мне в моем доме. У меня есть сухие полотенца, а также еда и вино для тех, кто нуждается в питании ».
  
  Он потер голову льва костяшкой пальцев. «И, конечно же, мясо и молоко для тебя, мой друг».
  
  Эрин последовала за Хью де Пайеном, поскольку он вел их глубже в тайны, заключенные в этой горе.
  
  Но можем ли мы ему доверять?
  
  00043.jpeg
  
  19 марта, 4:48 P . M . CET
  
  Пиренейские горы, Франция
  
  Рун уронил руку на голову льва, когда они последовали за Хью через второй дверной проем, который открывал ведущую вверх винтовую лестницу, прорезанную тем же камнем. По мере того, как группа поднималась, они миновали площадки, ведущие на другие уровни, каждый из которых был закрыт прочными дверями. Он представил себе лабиринт туннелей, которые, вероятно, пролегали через эту гору.
  
  Но их хозяин все время вел их вверх, держа дымный факел.
  
  Лестница заканчивалась у другой двери, на этот раз деревянной, стянутой железными ремнями.
  
  "Открытым!" позвонил Хью через это.
  
  Толстый портал широко распахнулся. Рун последовал за Хью через порог в нечто похожее на церковь. Слева была высокая дверь, которую они заметили сквозь водопад. В настоящее время она была закрыта, но он все еще слышал приглушенный рев за ее пределами, представляя, как это должно выглядеть, когда эти массивные двойные двери распахиваются над этой ниспадающей завесой, когда вода освещается восточным солнцем, когда наступает новый день.
  
  Через окна с обеих сторон и над дверью он мог мельком увидеть это зрелище, но стекло было в пятнах - работа настоящего мастера. Круг над дверью представлял собой идеальную розу, лепестки которой расцветали всеми оттенками красного. Окна меньшего размера по бокам показывали цветущие деревья, их беседки, полные голубей и воронов, их тени, скрывающие оленей и волков, ягнят и львов, живущих в гармонии.
  
  Рун шагнул дальше в комнате, но предупредил остальных, чтобы они держались подальше.
  
  Они были не одни.
  
  В более глубоких тенях на другом конце церкви преследовали четырех косматых собак, которые напали на них в лесу. Там зашевелились другие звери, их багровые глаза светились, обнажая свою проклятую природу. Он заметил пару гримволков, черного леопарда, а на одной руке у него была горная горилла.
  
  «Не бойся», - сказал Хью, стоя сбоку с факелом. «Вы мои гости. . . пока я не скажу иначе ».
  
  Рун ушел вместе с остальными, но удерживал всех от этого темного зверинца, глаза которого смотрели на их группу с таким же подозрением. Он нахмурился, глядя на состояние этого небольшого собора. В нефе не было скамей, а каменный пол был покрыт соломой. Вдоль стен стояли дюжины коек, а меньшие боковые часовни были закрыты, открывая корыта и толстые грядки с рыхлым сеном.
  
  София подтолкнула Руна, кивая на высокие тонкие фигуры, парящие возле мраморных статуй.
  
  Стригои .
  
  По крайней мере, дюжина.
  
  У стригоев не было оружия, которое он мог видеть, за исключением, возможно, тех садовых инструментов, прислоненных к стенам - граблей, мотыг и лопат.
  
  «Тебе здесь никого не нужно бояться, отец Корза», - попытался успокоить его Хью.
  
  Рун надеялся, что он говорит правду. Он оглядел само здание. Стены были облицованы не каменными камнями, а белыми кирпичами, возвышающимися над огромными готическими сводами. С потолка свисали огромные кованые люстры, с которых капал воск для свечей.
  
  Даже там существа зашевелились.
  
  Хью заметил его внимание, поднял руку и присвистнул.
  
  Клочок черной тени оторвался и упал на его запястье.
  
  Это был ворон с черными перьями и горящими глазами. Его клюв был копьем, а когти - настоящими когтями. Хью пальцем нежно взъерошил перья на его шее. Птица поклонилась, в свою очередь потирая руки.
  
  «Это Мунин». Хью взглянул вверх, осматривая крышу. - Хугинн тоже там наверху. Или, может быть, он на охоте.
  
  Эрин, должно быть, узнала имена. «Вороны Одина», - сказала она. «Говорили, что они могли летать по миру, неся информацию скандинавскому богу, информируя его обо всем. Вы не предполагаете, что это ...
  
  «Те же самые? Нет, моя дорогая, - сказал Хью с улыбкой. «Мне просто забавно называть их этими именами. И эта пара - всего лишь двое из большой стаи, обитающей в этих лесах, смесь кощунственных и естественных птиц ».
  
  «Удивительно», - сказала Эрин, глядя в потолок.
  
  Рун подозревал, что она больше не ищет птиц, но ее внимание привлекла декорация на сводчатой ​​крыше. Потолок был белым, но на его поверхности были нарисованы красные звезды и синие колеса, образуя сложный причудливый узор.
  
  «Фрески выше», - пробормотала Эрин, подтверждая догадку Руна. «Они необыкновенные. Они выглядят как ближневосточные - с колесами и звездами - но почему-то не совсем так ».
  
  Она отошла на несколько шагов, чтобы лучше их рассмотреть.
  
  Джордан держался рядом с ней. Элизабет последовала за ними после того, как Рун тихо подал ей знак сделать это.
  
  София помахала зверям и стригоям . «Как они оказались здесь?»
  
  Хью с любовью посмотрел на свою паству, а Мунин запрыгнул ему на плечо. «По моему опыту, существа ищут своих настоящих хозяев. Чтобы добраться до моего святилища, многие богохульники и стригои прошли сотни миль. Я им не звонил. Их тянет ко мне, как этого милого льва тянуло к Руну ».
  
  Рун потер голову детеныша. «Но как удержать их от убийства в этих горах?»
  
  Хью поднял руки. «Потому что, как и вы, они примирились со своей природой. Вместо того, чтобы подчиняться своей дикой крови, они управляют ею. Они больше не убийцы ».
  
  Софию слова этого человека не убедили.
  
  Рун не мог ее винить. «Как найти мир за пределами Церкви?»
  
  «Принятие и внимательность, - ответил Хью. «Во время моих путешествий меня давно учили определенным техникам, способам раскрыть свой разум и развить терпение и любовь. Я могу научить их вам, если хотите. Здесь всем рады ».
  
  Хью мягко двинулся за ним. «Франческа, ты присоединишься к нам? Я обнаружил, что истину лучше всего слышать из уст тех, кто испытал ее на собственном опыте ».
  
  Всего в нескольких ярдах от тени отделилась стройная женщина. Рун даже не знал, что она была там. Скорее всего, когда-то она была красивой, с длинными светлыми светлыми волосами и гибкими конечностями, но в ее худой фигуре была нежная хрупкость. Она улыбнулась Хью, в ее глазах светилась любовь.
  
  Рун заметил намек на клыки, отсутствие сердцебиения.
  
  «Скажи им, - сказал Хью.
  
  «Нас сначала учили осознанности », - благоговейно прошептала она. «Осознание своей природы, того, кто мы есть. Знать, что мы одно из созданий Бога ».
  
  София усмехнулась. «Вы хищники, охотящиеся на слабых».
  
  Франческа грустно ей улыбнулась. «Никто не судит льва за то, что он сбил газель. Это природа льва, и лев не должен чувствовать вины или стыда ».
  
  Хью подошел к табурету и сел. Трехногая серая лисица подбежала и запрыгнула Хью на колени. Чистая белая повязка была перевязана вокруг его культи, и Рун почувствовал к ней укол сочувствия. Когда Хью погладил его по спине, лиса прислонилась к нему, не показывая страха даже перед львом, чьи уши оживились при виде раненого животного.
  
  «Но как вы поддерживаете себя?» - спросил Рун.
  
  «Немного вина», - ответил Хью. "Как ты."
  
  «Мсье де Пайенс, можете ли вы все еще освящать вино, даже если отвернулись от церкви?» - спросила Элизабет.
  
  «Священник оставляет неизгладимый след в своей душе, - объяснил Рун, - что означает, что человек остается священником и может освящать вино даже после того, как покинет Церковь».
  
  София подобрала коварную деталь в объяснении этого человека. «Вы сказали, что вино в некоторой степени поддерживает вас. Что еще нужно? »
  
  «Кровь, конечно». При этом признании Хью не выказал ни тени стыда или вины. «Как сказала вам Франческа, мы все хищники и должны принять свою природу».
  
  Рун почувствовал себя плохо, вспомнив, как последователи Распутина смешали вино с человеческой кровью, чтобы выжить. Они остались убийцами. Похоже, Хью попал в ту же греховную ловушку. Он слишком хорошо помнил вкус проклятого вина Распутина.
  
  Хью поднял руку. «Поймите, мы берем ровно столько, сколько нужно, чтобы выжить, - но у нас также есть право на выживание. Как я уже говорил, осознание - это лишь половина целого. Внимательность не менее важна ».
  
  Франческа согласно кивнула, объясняя: «Хотя мы принимаем и осознаем свою природу, мы должны помнить, чтобы не потерять контроль. Мы медитируем, учимся отделять потребности от желаний, принимая только то, что необходимо и правильно ».
  
  «Как любое убийство может быть правильным ?» - спросил Рун.
  
  Франческа сложила тонкие руки. «Мы берем кровь только у тех, кто страдает, или у тех, кто причиняет страдания другим».
  
  «Наша цель - положить конец страданиям», - пояснил Хью. «Мы находим тех, кто испытывает ужасную боль и хочет умереть. Тех, кто так измучен болезнями и никогда не выздоровеет. Мы заканчиваем их жизнь милосердием, благодатью и радостью ».
  
  Будучи священником, Рун проводил время с умирающими. Хотя он возражал против такой концепции, как убийство как акт милосердия, он знал, как человек создал технологию, предотвращающую смерть, но так часто казалось, что эти методы использовались, чтобы продлить страдания, продлить неизбежный конец до неестественной продолжительности.
  
  Хью вздохнул. «А когда мы не можем найти других, мы иногда убиваем тех, кто причиняет страдания невиновным. Насильники, убийцы. Но на самом деле нам редко приходится прибегать к таким средствам. Как я уже сказал, мы питаемся как можно меньшим количеством крови ».
  
  Заговорил Джордан, напомнив им, что они пришли не для этого. «Все хорошо, но как насчет тех двух других камней?»
  
  «У меня есть один из камней», - признался Хью. «Но это нужно заслужить. Чтобы доказать, что ты достоин нести это отсюда ».
  
  "Как заработал?" - спросил Джордан.
  
  «Ваша Образованная Женщина должна показать себя достойной». Взгляд Хью остановился на Эрин. «Она должна доказать свою способность осознавать, чтобы найти, где был спрятан камень, и продемонстрировать свою внимательность, чтобы обнаружить, куда его нужно отнести».
  
  5:07 Р . M .
  
  «Отлично , - сардонически подумала Эрин. Должна быть прогулка в парке .
  
  Во время полета на вертолете она прочитала о Хью де Пайене и его истории с рыцарями-тамплиерами, но, вероятно, она не выучила даже десятой части того, что ей могло бы понадобиться, чтобы противостоять его вызову.
  
  Хью встал со стула, отправив раненого лиса обратно в его логово в тени. «Итак, Женщина Учения, что ты можешь сказать мне об этом месте?»
  
  Она оглядела окружающие часовни, своды и стены, отметив крестообразную форму, типичную для всех великих церквей, но ее взгляд остановился на самой уникальной детали: крыше.
  
  «Средневековые церкви - не моя специальность, - призналась она. «Но некоторые из этих украшений похожи на украшения в часовне Святого Кристофа в Монсоне, Франция, здании, построенном тамплиерами, орденом, который вы основали».
  
  «Я помню постройку той часовни».
  
  Она восприняла это как положительный знак и более внимательно изучила фрески выше. Было ли это проверкой ее осведомленности ? Должна ли она там разгадывать загадку?
  
  Наклонив голову, она искала зацепки. Среди калейдоскопа красных звезд и синих колес над головой там были нарисованы другие причудливые узоры: луны, солнца и разнообразные геометрические формы. Она увидела влияние как исламской, так и египетской культуры. Это колесо с несколькими спицами определенно выглядело буддистским. Ее глаза начали расплываться от огромного объема, дисгармонии его дизайна.
  
  Глядя вверх, она подозревала, что это было сделано специально, чтобы зритель скучал по лесу за деревьями. Это действительно потребовало бы осознания, чтобы игнорировать хаос и видеть внутреннюю истину.
  
  Она посмотрела вверх и медленно сняла иконографию каждой культуры с этой огромной фрески, обращая ее в своем воображении, оценивая ее самостоятельно. К сожалению, ничего существенного в этом упражнении она не нашла. Она задалась вопросом, были ли это примеры культур, которые посетил Хью после ухода из церкви. Кардинал Бернар сказал, что Хью объездил большую часть земного шара, прежде чем обосноваться во Франции.
  
  Но как это мне помогает? Она закрыла глаза. Что я не вижу?
  
  Тогда она знала.
  
  Она открыла глаза, убирая эти символы с крыши, ища правду, скрытую за шумом, за какофонией человечества.
  
  Лес за деревьями.
  
  После того, как причудливые украшения были сняты в ее мысленном взоре, только один дисплей остался нарисованным там, на фоне беспорядка.
  
  Звезды .
  
  Они были вечными.
  
  «Бумага», - сказала она, протягивая руку. «И ручку».
  
  Рун порылся в ее рюкзаке и передал ей блокнот и шариковую ручку. Она приступила к нанесению на карту этих звезд, отмечая созвездия. Некоторые были крупнее и заметнее. Звезды, нарисованные в этих созвездиях, были шестиконечными, а не пяти, как у других.
  
  Работая, она слышала, как Джордан противостоит Хью. «Почему ты не можешь просто сказать нам?»
  
  «Это испытание», - непреклонно повторил Хью. «Трио должно показать себя достойным».
  
  «Тогда какой у меня тест?» Джордан настаивал.
  
  «Вы уже прошли это. В лесу ты пожертвовал собой без боя, доказав, что ты воин, который может достичь своих целей посредством мира и ненасилия ».
  
  "Тогда как насчет моего теста?" - спросил Рун.
  
  «Оно пришло с тобой». Хью склонил голову к детенышу. «Ты, Рыцарь Христа, сжалился и сжалился над созданием, которое, как ты считал, рождено из тьмы, бросив вызов указам своего приказа убить его, как только увидишь. За такую ​​милость ты ушел с чудом света и благодати ».
  
  А теперь моя очередь .
  
  Эрин вдруг захотелось пройти тест попроще. Но она была Ученой. Она должна понять это сама.
  
  Она провела последнее сравнение между картой звездного неба, нарисованной на потолке, и тем, что она скопировала. Удовлетворенная, она вернулась к Хью с записной книжкой в ​​руке. Она чувствовала себя ученицей, идущей впереди класса, чтобы решить задачу на доске.
  
  «Это звезды», - сказала она. «Это то, что вы хотели, чтобы я знал, несмотря на весь этот шум наверху».
  
  Хью улыбнулся, но промолчал.
  
  Я на правильном пути .
  
  Она вспомнила герметический принцип, часто связанный с тамплиерами: как вверху, так и внизу. Звезды были инструментом навигации с самого начала цивилизации, чтобы использовать положение звезд наверху, чтобы найти смысл здесь, на Земле.
  
  Она рассуждала вслух, шагая. «Я должен выяснить, где на земле это небо будет видно, но для этого мне нужно знать, в какой день появится это конкретное небо».
  
  Она изучила свою страницу в блокноте. Наиболее известные созвездия, изображенные выше, были связаны с весной: Рак, Лев, Дева . . .
  
  Так что это должно быть весеннее небо.
  
  Затем она вспомнила, что было нарисовано под фреской в ​​доме Эдварда Келли, на том, что изображало горное озеро и весь ад, который разваливается на волю. Елизавета перевела чешское письмо, приведенное ниже: весеннее равноденствие .
  
  Возможно, это был ответ, но она хотела подтверждения. Она нахмурилась, вспомнив, как видела латинские слова, написанные на потолке. Она наполовину побежала, снова ища, взбалтывая соломинку на полу. Она чувствовала на себе взгляды, как со стороны ее группы, так и те, которые светились темно-малиновым светом. Наконец, она нашла надпись: одна нарисована красным на восточной стороне церкви, другая - синим - на западной.
  
  Два слова.
  
  Эквус и Нокс .
  
  Она с облегчением закрыла глаза.
  
  Равноденствие .
  
  Она присоединилась к остальным, ее ноги дрожали. «Это весеннее равноденствие. Это свидание ». Она помахала блокнотом, чтобы охватить звездную карту. «Поэтому мне нужно выяснить, где в мире это ночное небо видно во время завтрашнего равноденствия».
  
  Джордан вытащил из заднего кармана сотовый телефон из водонепроницаемого пластикового пакета. «У меня есть приложение для этого. У любого хорошего солдата есть средства навигации ».
  
  Эрин взглянула на Хью, чтобы убедиться, что использование этой технологии кошерное.
  
  Он пожал плечами.
  
  Она открыла свою страницу для Джордана. "Вы можете нанести это на карту?"
  
  "Я попробую." Он сделал снимок на свой телефон, а затем потратил некоторое время на то, чтобы возиться с прикладной программой, очевидно, пытаясь найти совпадение. «Я уже могу сказать, что созвездие Льва там наверху не в том месте. По крайней мере, в небе над Францией ».
  
  «Тогда выясни, где это правильно », - призвала она.
  
  Она заметила, что Хью вопросительно смотрит на нее, как будто она чего-то упускает.
  
  Итак, учитель хочет, чтобы я заработал дополнительные баллы .
  
  Она поджала губы и вернула свое внимание к потолку, перебирая созвездия, особенно сосредотачиваясь на весенних. Три меньших весенних созвездия были соединены вместе плавными линиями.
  
  Гидра, Кратер и Ноктуа .
  
  «Змея, чаша и сова», - пробормотала она, называя формы, которые они представляли. У нее не было проблем с пониманием значения. Змея, вероятно, представляет Люцифера, чаша легко могла быть Чашей, упомянутой в пророчестве, а сова была символом знания во многих культурах, начиная с эпохи .
  
  Она взглянула на свой рюкзак. Было предсказано, что Евангелие Крови закроет все знания о вселенной под его покровами. Она вернула свое внимание наверху, отметив более мелкие линии, которые образовывали причудливые завитки и завитки вокруг трех созвездий, сплетая их вместе.
  
  «Они соединены в одно целое, - сказала Эрин.
  
  Один взгляд показал широкую поздравительную улыбку на лице Хью. Она хотела сбросить с него этот самодовольный взгляд и получить реальные ответы.
  
  К счастью, его прервал Джордан, подняв телефон. "Понятно!"
  
  Она подошла ближе.
  
  «Вот ночное небо над Францией».
  
  Она посмотрела на экран и увидела, что он пометил созвездие Льва.
  
  00044.jpeg
  
  «Мы находимся примерно на сорок третьей широте», - объяснил он. «В это время года Лев должен быть на самом западном краю неба, но его явно нет на звездной карте на потолке».
  
  Она посмотрела на крышу, понимая, насколько отличной была карта звездного неба. «Тогда где на планете оно соответствует этому небу?»
  
  «Далеко на востоке, примерно в двадцати восьми градусах северной широты».
  
  "Может быть, это Тибет?" - спросила Эрин. «Или, может быть, Непал?»
  
  Джордан присвистнул в знак признательности и показал ей свой телефон, показывая имя, которое показало его телефонное приложение.
  
  КАТМАНДУ, НЕПАЛ
  
  27 ® 30'N 85 ® 30'E
  
  «Имейте в виду, - предупредил Джордан, - это грубое приближение. Но это регион мира, о котором говорилось выше. По сути, это могло быть где угодно в Гималаях ».
  
  Эрин представила фреску на стене Келли, изображающую трио гор, окружающих темное озеро. Это должно быть где-то в Гималайском хребте Непала.
  
  Но где?
  
  «Как вы уже догадались о Непале?» - спросил ее Рун.
  
  «Из-за колес и звезд на потолке. Это буддийские символы. Из всех культур, изображенных выше, они представлены наиболее широко ». Теперь Эрин говорила быстро, уверенная в том, что она говорила. «Это колесо повозки - это колесо трансформации Будды. Обод - это ограничение, ступица - это мир, а восемь спиц - это Благородный Восьмеричный Путь, по которому вам нужно идти, чтобы положить конец страданиям ».
  
  Эрин повернулась к Хью, бросая ему вызов. «Вот где вы научились своим техникам медитации, не так ли? Вы отправились на восток во время своих путешествий, прежде чем обосновались во Франции. Вы узнали эти техники от буддийских монахов ».
  
  Хью в знак признательности склонил голову.
  
  Рун нахмурился. «Но как буддисты могут помочь вам справиться с вашей проклятой природой?»
  
  «Потому что монахи сами были стригоями ».
  
  Шок отразился на лицах сангвиников, даже на лицах Элизабет, но на ее лице появилось больше любопытства, чем ужаса.
  
  Хью взглянул на освещенные окна. «После того, как я покинул Церковь, я много лет скитался, пытаясь понять, кем я был. Я следил за легендами о вечных монахах, которые, по слухам, жили на Дальнем Востоке, бессмертных, как мы. Я терпел большие трудности, чтобы найти их, но всегда был направлен вперед, пока в конце концов я не достиг долины между тремя пиками, где я мог многое узнать о своей природе и природе мира ».
  
  В последовавшей за этим ошеломленной тишине Элизабет заговорила. «И вы оставили запись об этом, не так ли?»
  
  Хью удивленно приподнял брови, что, вероятно, было редкостью для этого человека. "Я сделал."
  
  Элизабет повернулась к Эрин, как будто она тоже должна это знать.
  
  Тогда она это сделала.
  
  Три вершины .
  
  Все встало на свои места в ее голове.
  
  00045.jpeg
  
  19 марта, 17:43 п . M . CET
  
  Пиренейские горы, Франция
  
  «О чем говорит Элизабет?» - спросил Джордан Эрин, отметив знакомое выражение лица, озарившее ее понимание. Она кое-что придумала.
  
  Она взяла телефон у него из рук. «У вас здесь есть копии моих фотографий, не так ли? Из Венеции.
  
  "Ага . . . »
  
  Она пролистала файлы, остановившись на одной недавней фотографии, на которой она была полуобнаженной, выходящей из ванной. Он тайно сфотографировал его, когда они были в Кастель-Гандольфо. Он не мог устоять перед этим.
  
  Я имею в виду, посмотри на это тело .
  
  Она взглянула на него, быстро улыбнувшись, но это была не та фотография, которую она искала. Наконец, она нашла его и сняла трубку. «На стене Эдварда Келли было нарисовано три пика. В то время это напомнило мне кое-что, что Элизабет показала нам в Венеции, но потом в Праге все стало немного сумасшедшим ».
  
  Эрин повернулась к Хью. «В соборе Венеции есть знаменитая мозаика, которая, как я понимаю из вашей истории, была вашим любимым городом в Италии. Ты провел там много времени ».
  
  "Как я не мог?" он признал. «Это редкий город, вписанный в море. Это говорит о дихотомии отношений человека с миром природы. Венеция - это пример борьбы человека за то, чтобы обойти природу и стать ее частью ».
  
  «И там базилика», - продолжила Эрин. «Св. Метки. Элизабет сказала, что эта мозаика была заказана алхимиками в Праге, теми самыми людьми, которым вы подарили свой зеленый бриллиант ».
  
  Эрин показала всем изображение одной из мозаик базилики. На нем изображен триптих черного дьявола, противостоящего Христу тремя разными способами.
  
  Джордан теперь сам это вспомнил. «Искушения Христа».
  
  «Вы стояли за этой комиссией, не так ли?» - сказала Эрин. «Три пика этой долины монахов - вот то, что Келли нарисовал на своей стене, то, чем вы, должно быть, поделились с этими алхимиками, когда вы подарили им этот алмаз, то, что вы также изобразили в мозаике вневременного города, в базилика, которая простояла бы веками. Вы записали эту долину на золотых стеклянных плитках.
  
  Джордан все еще не понимал, что она имела в виду.
  
  Эрин увеличила масштаб третьего искушения - это всегда число три - и расширила вид под сандалиями Христа. Он стоял на горе, с пузырем в форме снежного шара под ногами, как будто он шел по воде.
  
  00046.gif
  
  «Вы правы, - сказал Хью. «Такое знание не могло быть потеряно со временем. Это слишком важно ».
  
  «Что в этом такого важного?» - спросил Джордан Хью.
  
  Вместо этого ответила Эрин. «Этот купол водянистого света под ногами Христа держит три чаши». Она пристально посмотрела на Хью. «Эти три чаши олицетворяют три камня, не так ли?»
  
  «Есть, - сказал Хью.
  
  «Здесь вы впервые их увидели, - сказала Эрин, - где вы их нашли. Arbor, Aqua и Sanguis . Самоцветы Сада, Воды и Крови ».
  
  "Это точно. В той самой святой долине, в долине божественного просветления ».
  
  «Хватит загадок», - сказал Рун. «Где эти горы?»
  
  Хью проигнорировал его. «Ты доказал, что достаточно искусен, Ученица. Эти горы окружают место, известное как Святая Скрытая Долина Счастья ».
  
  Эрин закрыла глаза и весело покачала головой.
  
  "Вы знаете, это место?" - спросила София.
  
  «Только по репутации. Хотел бы я сказать, что такие знания пришли ко мне в результате учебы и исследований, но на самом деле они пришли из статьи в журнале о путешествиях. Чистое совпадение.
  
  «Нет, - сказал Хью. «Нет таких совпадений ».
  
  "И что тогда?" - презрительно спросила Эрин. «Мое появление этой статьи было судьбой?»
  
  "Нет. Там нет такого понятия , как судьба . Мы хозяева своей судьбы ». Хью махнул рукой, чтобы охватить темную аудиторию, заставляя ворона, все еще сидящего на его плече, раздраженно взъерошиваться. «Это была ваша осведомленность и любознательный характер, которые заставили вас увидеть и прочитать эту статью, в то время как другие могли ее пропустить. Это была ваша внимательность, которая заставила вас вспомнить об этом. Ты всегда была такой, Эрин Грейнджер. Я подозреваю, что именно это заставило вас покинуть семью, уйти от слепого повиновения отцовской вере, открыть свой собственный путь к знаниям и мудрости. Судьба, удача, совпадение . . . все это не имеет значения. Вы просто Ученица. Это ваша истинная природа. Это то, что привело вас ко мне ».
  
  Эрин сместилась ближе к Джордану во время этого откровения, явно потрясенная не только знанием этим человеком ее прошлого, но и тем, как быстро он раскрыл сущность ее существа.
  
  Джордан притянул ее ближе, чувствуя ее дрожь, начиная понимать, как даже монстры и звери могут поклониться этому парню.
  
  «Где эта долина?» - настаивал Рун.
  
  Эрин ответила: «Долина Цум в Непале. Он только недавно был открыт для туристов из-за своей священной истории. Говорят, что это дом Шамбалы, легендарного буддийского королевства. Или, как его чаще называют в западной культуре: Шангри Ла ».
  
  Джордан знал эту историю, но только из фильмов. «Это должно быть место, потерянное во времени, где никто не стареет и не умирает».
  
  Это заставило его задуматься: были ли эти монахи- стригои основанием для этой легенды?
  
  «Но есть более важная история о Шамбале, которая имеет прямое отношение к нашей ситуации», - сказала Эрин. «Я читал, что второй Будда, Падмасамбхава, благословил долину как место, которое будет заново открыто, когда земля будет приближаться к разрушению, когда мир станет слишком испорченным, чтобы выжить».
  
  «Похоже, сейчас это так, - сказал Джордан.
  
  «И эта долина действительно существует?» - спросил Рун.
  
  «Это так, - сказала Эрин. «Долина издавна была священным буддийским местом. Здесь до сих пор живут монахи и монахини, и на его склонах запрещено убивать ».
  
  «Как здесь», - добавил Джордан, гадая, не создал ли Хью этот отшельник как свою личную долину Цум.
  
  «Монахи, которые меня учили, - объяснил Хью. «Они жили в монастыре в этой долине, построенном между двумя большими деревьями, такими же вечными, как и сами монахи. Под одной беседкой сидели монахи и медитировали. Это дерево называлось Древом Просветления . Под другим монахи пили вино. Это дерево называлось Древом Вечной Жизни ».
  
  Эрин вышла из его руки. «Другими словами, древо познания и древо жизни . Из библейской истории об Эдемском саду ».
  
  Даже Элизабет выглядела ошеломленной. «Вы утверждаете, что это место - долина Цум - является действительным местом Эдемского сада?»
  
  София нахмурилась. «Как Эдемский сад мог оказаться в Гималаях?»
  
  «Есть школа мысли, которая помещает это туда», - сказала ей Эрин. «Некоторые ученые думают, что легенды Шамбалы достаточно похожи на рассказы об Эдеме, что они могут быть одним и тем же местом. Как и Эдем, Шамбала была садом, где не было смерти, и могли оставаться только чистые ».
  
  «Нацисты отправили экспедицию в Тибет в 1930-х годах», - добавил Джордан, опираясь на свои знания о Второй мировой войне. «Искать происхождение арийской расы, расы сверхлюдей. Эти бессмертные буддийские стригои определенно подойдут и для этого ».
  
  Все взгляды обратились к Хью в поисках подтверждения.
  
  Он пожал плечами. «Я просто говорю, что в долине есть два дерева. Я не могу предположить, что знаю, где был Эдемский сад и существовал ли он когда-либо ».
  
  «Тем не менее, - сказал Джордан, возвращая их к более насущной проблеме, - судя по фреске Эдварда Келли, эта долина также является местом, где весь ад должен вырваться на свободу».
  
  Он представил себе это озеро и темные тени, вырывающиеся из него.
  
  Хью слегка кивнул. «Монахи сказали мне, что этот сад находится на пересечении добра и зла. Что они были хранителями этих ворот ».
  
  «А как насчет трех камней?» - спросила Эрин.
  
  «Согласно моим учителям, это трио драгоценных камней обладает силой открывать и закрывать портал между мирами. Но по мере того, как современный человек начал вторгаться все дальше и дальше на их территорию, угрожая разоблачить их, монахи опасались, что они могут оказаться недостаточно сильными, чтобы охранять эти камни. Поэтому они дали мне два драгоценных камня, чтобы рассеять их по всему миру ».
  
  «Другими словами, - сказал Джордан, - не держите все яйца в одной корзине».
  
  «Вечная мудрость», - согласился Хью.
  
  «Но почему вы передали такой мощный артефакт Джону Ди?» - спросила Элизабет.
  
  «Глупое самомнение в ретроспективе», - вздохнул Хью. «Когда мир научных исследований возник из пепла Темных веков - когда алхимия превратилась в химию и физику - я думал, что смогу узнать больше о камнях сам».
  
  Джордан знал, что кардинал Бернард совсем недавно попал в ту же ловушку, баловавшись этими каплями крови Люцифера. Неудивительно, что эти два персонажа когда-то были лучшими друзьями. У них была похожая природа.
  
  «Джон Ди был мудрым и хорошим человеком, - продолжил Хью. «Я думал, что он использовал камень, чтобы сдерживать зло, заключая его в тюрьму по капле. Я не мог понять, к чему это может привести. После его смерти я попытался вернуть драгоценный камень, но жадность Эдварда Келли заставила человека продать его. Оттуда я потерял камень ».
  
  «Итак, наша цель должна заключаться в том, чтобы забрать ваш камень и тот, который находится в кармане Джордана, и вернуть их в ту долину», - сказала Эрин. «Где монахи до сих пор охраняют третьего. Но почему?"
  
  «Я знаю только то, что сказал вам», - сказал Хью. «Возможно, монахи узнают больше».
  
  «И не забывайте, - напомнил всем Джордан, глядя в окна, радуясь тому, что солнечный свет все еще пробивается сквозь водопад, - мы не единственные, кто ищет эти камни».
  
  Легион все еще был там.
  
  «Но почему этот демон заботится?» - спросила София. «Какова его роль?»
  
  Рун выглядел суровым. «С этими камнями он мог бы открыть портал в этой долине и высвободить силы Ада в мире, освободив Люцифера в процессе».
  
  Эрин кивнула. «И, видимо, нам предстоит использовать те же самые камни, чтобы найти способ обезопасить эту демоническую орду на своем месте, чтобы сдержать ад обратно».
  
  «Звучит достаточно просто, - сказал Джордан с преувеличенной бравадой. «Конечно, сначала нам понадобится камень, который ты спрятал здесь, Хью».
  
  Мужчина широко раскрыл руки. «Ты можешь искать камень в моей церкви».
  
  «Если Эрин прошла испытание, - спросила Элизабет, ее глаза сердито вспыхнули, - почему бы просто не отдать ей камень?»
  
  «Она должна найти это сама».
  
  Джордан уставился на Эрин. «Извини, детка, похоже, пришло время для второй части твоего теста. Так что возьми карандаш номер два и начинай ». Он смотрел на сияние заходящего солнца, зная, что у них осталось около часа дневного света.
  
  И тебе лучше поторопиться .
  
  6:04 Р . M .
  
  Эрин сердито посмотрела на Хью де Пайенса.
  
  Неудивительно, что они с Бернардом были такими близкими друзьями .
  
  Они оба были мастерами секретов и манипуляций.
  
  Она столкнулась со своим соперником. «Дай угадаю. Аква , камень Воды, все еще находится в этом горном озере. Это означает, что вы обладаете Сангвием , жемчужиной крови. Имеет смысл только то, что монахи пошлют с вами именно этого, сангвиника .
  
  «Драгоценный камень никогда не предназначался для меня», - ответил Хью. «Вы должны разгадать загадку, чтобы получить принадлежащий вам камень ».
  
  Принадлежит мне? Что это значило?
  
  Она отбросила эту мысль в сторону и повернулась лицом к церкви. Если бы Хью спрятал это где-то здесь, это было бы где-то значительным.
  
  « Сангвис . . . кровь . . . » пробормотала она про себя.
  
  Рун наблюдал за ней, его взволнованные пальцы поднялись, чтобы коснуться грудного креста. Распятие покоилось на его безмолвном сердце, серебро обжигало его кожу, боль должна была вечно напоминать ему о его клятве Христу и Церкви. Мгновение она смотрела на его перевязанную культю.
  
  Разве этого не хватило ни одному богу?
  
  Она вернула свое внимание к церкви, осознав, что она была выложена в виде креста.
  
  Как распятие Руна .
  
  В ней зародилась мысль. Она зашагала через соломинку. Она переместилась в центр церковного креста, туда, где трансепт пересекался с нефом.
  
  Она посмотрела на Руна, увидев ожог на его сердце.
  
  Теперь она стояла в самом центре церкви Хью.
  
  И разве сердце не предназначалось для перекачивания крови ?
  
  Sanguis камень должен был быть здесь.
  
  Эрин посмотрела прямо через голову, обратно на потолок. Хью спрятал это где-то там наверху?
  
  Нет, решила она, загадка разгадана .
  
  Предыдущий принцип эхом отозвался в ее голове.
  
  Как вверху, так и внизу .
  
  Она посмотрела вниз до пальцев ног, затем упала на колени. Она наклонилась и смахнула солому с пола, ища. Она возилась, пока не нашла камень с отчетливой зубчатой ​​выемкой.
  
  Как чашка.
  
  «Он внизу», - нерешительно сказала она, затем громче и увереннее. «Вы превратили сангвиников в сердце своей церкви, месье де Пайенс! Вы спрятали это здесь ».
  
  Остальные бросились к ним, заставив стаю темных птиц пересечь кирпичный свод.
  
  Хью последовал за ним.
  
  Рун первым подошел к ней и опустился рядом с ней. Он провел ладонью над обломком камня, который она нашла. "Она права. Я даже чувствую, как отсюда поднимается шепот святости ».
  
  София присоединилась к нему, грея руки этим сиянием. Из всех сангвинистов только Элизабет отступила, скрестив руки на груди, не проявляя особого интереса.
  
  Даже лев перебежал. Детеныш держался рядом с Хью, в основном глядя на птицу на плече мужчины с естественным кошачьим любопытством. Кот несколько раз лизнул отбивные. Все еще находясь рядом, детеныш лапал чашевидную выемку, моргая всем, что чувствовал.
  
  Это движение снова привлекло внимание Эрин к этой маленькой особенности. Она провела пальцем по зубчатому краю, напомнив, что кровь, вероятно, и здесь является ключом.
  
  «Это ворота сангвиников, не так ли?» - заявила Эрин. «Его можно открыть только кровью сангвиника».
  
  «Вы действительно замечательная женщина», - признал Хью. «С впечатляющей внимательностью».
  
  Она уставилась на него, чувствуя, что есть еще кое-что. «Что-то подсказывает мне, что открыть именно эти ворота не так-то просто».
  
  «Действительно, такие ворота можно запереть многими уникальными способами».
  
  Эрин вспомнила, как Бернард отключил их командой про меня .
  
  «Даже я больше не могу его открыть», - признался Хью. «Я обеспечил его командой, которую еще помнят несколько сангвиников. Даже мой дорогой друг Бернард.
  
  Эрин кивнула. По крайней мере, это имело смысл. Она была заперта таким образом, что никто не мог заставить Хью открыть ее под принуждением.
  
  «Я слишком испорчен, чтобы открывать его сейчас», - сказал Хью. «Чтобы открыть святой камень, потребуется чистота».
  
  "Чистота?" - спросила Эрин.
  
  «Он откроется только для сангвиниста, который никогда не ел кровью перед тем, как выпить вина и принять предложение Христа». Хью уставился на них. «Потребуется кровь Избранного».
  
  Эрин повернулась к Руну.
  
  6:18 Р . M .
  
  Рун отступил от взглядов остальных.
  
  Я не Избранный. . . по крайней мере, больше нет .
  
  Это правда, что он не пробовал человеческой крови до того, как стал сангвинистом. Он вспомнил, как на могиле его сестры на него напал стригой , но его спасла тройка сангвиников, которые привели его к Бернарду. Там, на коленях, Рун поклялся, выпил вина и принял мантию, чтобы присоединиться к ордену.
  
  Но сейчас я далек от чистоты .
  
  «Это можешь быть только ты», - настаивала Эрин.
  
  "Не может быть. Я согрешил. Я вкусил крови ».
  
  «Но тебе были прощены твои грехи в пустыне», - тихо сказала она, касаясь его обнаженного плеча. «Это ты ».
  
  Элизабет нахмурилась. «Ты самый чистый из нас, Рун. Какой вред от попытки? Вас так пугает страх неудачи, того, что вас сочтут нужным? Я думал, ты сильнее храбрости.
  
  Рун почувствовал, как в нем поднимается стыд. Элизабет была права. Он был напуган, но также понимал, что не может уклоняться от этой задачи, даже если есть шанс, что она принесет пользу.
  
  Он нехотя опустился на колени на холодный камень и склонил голову. Он сжимал свой серебряный наперсный крест. Жжение в его ладони напомнило ему о его нечестивой природе и о том, как она им владела. Но он все равно должен попробовать. Он держал ладонь над углублением в камне и понял, что у него нет другой руки, чтобы держать нож, чтобы разрезать свою ладонь.
  
  Как далеко я упал. . . Рыцарь только с одной рукой .
  
  София пришла ему на помощь, взяв у Хью небольшой нож. Она уколола ладонь Руна в центре. Из раны хлынула темная кровь. Рун повернул запястье, сжал кулак, и залил своей проклятой кровью углубление в камне.
  
  Сделав это, он перекрестился и прошел ритуал, закончившийся мистериумом фидеи .
  
  Все смотрели.
  
  Тем не менее, камень не двигался.
  
  Я потерпел неудачу .
  
  Отчаяние подвело его, сокрушив его верной правдой.
  
  Мои грехи всех нас обрекли .
  
  00047.jpeg
  
  19 марта, 18:22 п . M . CET
  
  Пиренейские горы, Франция
  
  Элизабет смотрела на Руна, склонив спину и опустив голову. Он был самой печатью поражения. Она вздохнула над хрупкостью этих сангвиников, опирающихся на их веру, как на костыль нищего. Выбейте его, бросив сомнение, и они так легко упадут.
  
  София сыграла в этой драме греческий хор. «Рун был нашей единственной надеждой. Он был единственным членом нашего ордена - на протяжении тысячелетий - который никогда не пил крови, прежде чем принял дар Христа ».
  
  Это неправда .
  
  По крайней мере, археолог боролся. «Должен быть другой способ. Если взять стамеску и молоток до пола. . . »
  
  «Я не позволю осквернять церковь таким образом», - сказал Хью. «И в любой такой попытке драгоценный камень будет брошен в реку, текущую через сердце этой горы, где он будет потерян навсегда».
  
  «Итак, вы заминировали свое секретное хранилище», - сказал Джордан. «Должен сказать, вы хорошо прикрыли свои базы».
  
  Наблюдая за тем, как губы Руна шевелятся в тщетной молитве, Элизабет пожалела его. Он отдал все для своего Бога, и его жертва была потрачена зря. В глазах Господа он был признан таким же нечистым, как и дикие стригои . Эта неудача была его наградой за столетия служения Христу.
  
  Так что Руну определенно будет особенно неприятно, кто спасет их сейчас, кто сможет открыть это хранилище, когда он не сможет.
  
  «Отойди в сторону», - сказала Элизабет, вытаскивая нож из пальцев Софии.
  
  Элизабет опустилась на колени рядом с Руном и горсткой соломы вытерла его кровь из резервуара в камне.
  
  Рун наблюдал за ней. "Что-?"
  
  «Тихо», - отругала она.
  
  Все еще стоя на коленях, она порезала ладонь и изучила кровь, которая скапливалась. На его глянцевой поверхности ей сияло отражение ее собственного лица.
  
  Извини, Рун, я знаю, как тебе будет больно .
  
  Она пела правильные латинские слова. «Ибо это Чаша Крови Моей Нового и Вечного Завета». ”
  
  Затем она повернула руку и позволила своей крови капать в углубление на полу. Он быстро заполнил неглубокий водоем. Когда он наполнился, она произнесла последние слова заклинания. «Mysterium fidei».
  
  С легким царапанием камень погрузился в пол, затем отошел в сторону.
  
  Она услышала недоверие.
  
  Только Эрин засмеялась.
  
  Остальные повернулись к ней.
  
  «Я поняла, - сказала Эрин. «Элизабет выздоровела, когда Рун вернул ее душу в пустыню. Затем, вернувшись в Сан-Марко, когда Бернард лишил ее этой новой души, снова сделав из нее стригоя , ей не разрешили пить кровь. Вместо этого ее заставили той же ночью выпить вино ».
  
  «И с тех пор я не коснулась ни капли крови», - добавила Элизабет, повернувшись к Руну. «По велению церкви мое существо остается чистым. Я Избранный. И вот ваше доказательство.
  
  Она отошла в сторону, чтобы луч солнечного света из церковных окон упал внутрь дупла. Огненный свет отражался от поверхности спрятанного внутри темно-красного драгоценного камня, зажигая его грани. Казалось, сияние исходит из сердца камня.
  
  Хотя ее глаза были ослеплены, Элизабет смотрела глубоко в алый камень, ошеломленная его красотой. За свою жизнь она видела много драгоценных камней. В своей земной жизни она была одной из самых богатых женщин в мире. Но ни один из этих драгоценных камней не обладал таким очарованием, как этот.
  
  Она была не единственной, кого так поймали.
  
  Джордан рухнул на колени, свет залил его лицо, словно свежая кровь.
  
  «Он поет», - простонал он.
  
  6:27 Р . M .
  
  Сердце Иордана пело огненному камню, и он отвечал священной симфонией, все глубже погружая его в свою мелодию, в свой свет. Вокруг него мир превратился в тени перед таким сиянием.
  
  Как могло быть иначе?
  
  Вдалеке он слышал болтовню других, но их слова были лишь подтекстом перед славой этого пения.
  
  "Разве ты не слышишь?" - спросил он, пытаясь заставить их слушать.
  
  Более резкий голос прорезал мелодию, звеня между отдельными нотами. «Эрин Грейнджер, возьми камень! Укрой его от света, пока он не потерял его навсегда! »
  
  Он узнал голос отшельника.
  
  Затем мгновение спустя сияние потускнело, заглушив эту вечную песню. Мир обрел свою сущность, вес и тени. Он увидел женщину, заворачивающую драгоценный камень в белое полотно, гасившую его огонь. Ее глаза смотрели на него со страхом и беспокойством.
  
  Другой принес ей сумку, и она запихнула в нее сокровище. Звук застегивания молнии был громким в тихой церкви.
  
  Руки Джордана поднялись к женщине, к стае. Ему очень хотелось вытащить камень из укрытия, обнажить его солнечному свету, услышать его песню до конца.
  
  Женщина сделала еще один шаг назад. «Кто-нибудь из вас слышал пение ?» спросила она.
  
  Ей ответил хор отрицания.
  
  Постепенно вокруг него становилось все больше и больше мира. Но даже если он напрягся, он все еще мог слышать слабый шепот этой песни из стаи, даже эхо из собственного кармана. Это эхо было темным изумрудом, полным зеленой жизни и обещанием корня и листа, цветка и стебля.
  
  «Джордан», - сказал сладкий голос ему на ухо. "Вы меня слышите?"
  
  Да .
  
  «Джордан, ответь мне. Пожалуйста." Потом мягче, когда она отвернулась. "Что случилось с ним?"
  
  «Он неуравновешен». Опять отшельник .
  
  "Что это обозначает?"
  
  «Его тронула ангельская кровь. Хотя он защищает его и лечит, он также поглощает все больше его человечности каждый раз, когда спасает его. Вы можете увидеть карту этой войны, написанную на его коже. Если ангельская сила восторжествует, он будет потерян для тебя навсегда ».
  
  Чья-то рука коснулась его лба, ледяного, как снег, на его горячей коже.
  
  «Как мы можем ему помочь?» Ее имя . . . Эрин .
  
  «Не позволяй ему забыть о своей человечности».
  
  "Что именно это означает? Что мы делаем?"
  
  Он услышал, как изменилась эта тихая песня, отвлекая его внимание. Это был шепот второстепенных аккордов, более темная нить пронизывала песню, вставляя более глубокие нотки предупреждения.
  
  Он заставил свои губы шевелиться. "Кто-то идет."
  
  Воцарилась тишина, позволившая ему послушать повнимательнее.
  
  «Невозможно», - снова начал отшельник. «У меня повсюду расставлена ​​охрана. В тени леса, в темных туннелях. Они бы меня предупредили. Ты в безопасности."
  
  Черные ноты громче бились в его голове.
  
  Лев зарычал, его белый мех предостерегающе ощетинился.
  
  Джордан встал, подошел к стене и схватил оружие с длинной рукоятью.
  
  «Положи мотыгу», - сказал отшельник. «Нет необходимости в насилии».
  
  Джордан повернулся к глубоким теням позади церкви.
  
  Слишком поздно.
  
  Он здесь .
  
  6:48 Р . M .
  
  Легион вошел в темный туннель из темной беседки старого леса. Его вели другие, те, кого он нашел прячущимися в лесу, те испорченные люди, которые думали обрести покой на этой вершине горы. Вместо этого они закончились тем, что ладонь Легиона лежала на их щеке, где он заклеймил их, забрал их. Он вобрал в себя их воспоминания, их знания о логове отшельника, узнав секретные пути в эту гору.
  
  Ранее в тот же день, узнав об этом месте глазами и ушами отца Григория, Легион покинул Прагу, его все еще слабое тело несли те, кто носил его клеймо. Трио известных сангвиников захватили судно, вертолет с окнами, заштрихованными от солнца, чтобы его можно было пронести над землями, ярко освещенными новым днем.
  
  Они приземлились на той стороне горы, где находился вражеский вертолет. Оттуда этот старый лес защищал его от солнечных лучей. Поднимаясь, он наслаждался ароматом богатого суглинка, плесенью гниющего дерева, сладостью листьев и коры. Его глаза впились в темный изумруд навеса, мягкие лепестки цветов. Его уши слышали каждый шорох, щебет и суету жизни, напоминая ему о рае, которым мог бы быть этот мир, если бы его не трогали человеческие приставания.
  
  «Я верну это в настоящий сад» , - подумал он. Я буду пожинать, пропалывать и сжигать, пока это снова не станет раем.
  
  В этом лесе, он обнаружил опекун-как отшельника зверь и стригой -those лояльны к человеку , который обещал путь к безмятежности. Достаточно было всего лишь прикосновения, чтобы освободить их от такого тщеславия, сделать их своими, чтобы никто не поднял тревогу.
  
  Легион теперь вошел в их туннели, забавляясь тем, что враг искал такое убежище, окружая себя испорченными, теми, кого так легко можно было повернуть против них. Он продолжал идти в гору, распространяясь с каждым прикосновением, буря нарастала в темном сердце этой горы.
  
  С каждым шагом в логово отшельника его глаза умножались, голос становился все громче. Его порабощенный призывал к себе других. Они подошли к нему, как мотыльки к его холодному пламени, еще больше пополняя его ряды.
  
  Он следил за своими войсками все глубже - пока не услышал знакомые сердцебиения.
  
  Неистовое трепетание Женщины, громовой удар Воина.
  
  Это была пара, которая была так близка к уничтожению его судна.
  
  Ярость пронзила его, когда он поднял руку.
  
  «Иди , - скомандовал он.
  
  Его шторм бушевал по туннелям, готовясь обрушиться на тех, кто внизу. Он знал, что другие уже получили второй камень. Его пламенная песня донеслась до него, когда он упал на нее. Зная, что камень был найден, он больше не нуждался ни в одном из этих других, даже в Рыцаре.
  
  Легион исполнил свой последний приказ, заполнив его желание в безмолвных сердцах своей армии.
  
  Убей их всех .
  
  6:50 Р . M .
  
  Держа детеныша рядом, Рун выхватил косу из садовых инструментов.
  
  София схватила в одной руке деревянный топор, в другую - молоток.
  
  Элизабет подняла лопату.
  
  Рун повернулся, когда фигуры выскочили из туннеля в задней части церкви, падая на собравшихся там стригоев и кощунственных , как волна, разбивающаяся о камни.
  
  Если бы не предупреждение Джордана несколько минут назад, они бы оказались неподготовленными и устроили засаду, прежде чем смогли бы отреагировать.
  
  Один из нападающих прорвался сквозь бой, летев по воздуху в сторону Эрин. Она стояла на одном колене, поднимала рюкзак, в котором лежали камень и Евангелие, защищая их обоих.
  
  Рун подлетел к ней, высоко взмахнув косой, пронзив ногу зверя и отбросив его тело. Стригои упал на пол, черная кровь льется из его отрезанной конечности. Тем не менее, он изо всех сил пытался подойти к ним, царапая и пиная, яростный крик вырвался из его горла, обнажая черный отпечаток руки на его бледной щеке.
  
  Знак Легиона .
  
  Затем появился Джордан, двигающийся быстро, как поражающий ястреб. Он качнулся своей мотыгой и расколол череп существа.
  
  Рун поднял Эрин на ноги, когда Джордан развернулся, сломав оружие о спину богохульной пантеры. Затем он повернулся, чтобы проткнуть отколотым концом животному глаз. Прежде чем Рун успел среагировать, Джордан повернулся и вырвал косу из его руки.
  
  Рун не возражал, вместо этого отступив вместе с Эрин, зная, что он должен сохранить ее и то, что она несла, в безопасности.
  
  София и Елизавета охраняли его стороны, в то время как Иордан сражался с врагом, поскольку новые звери и стригои хлынули в заднюю часть церкви. Их количество было подавляющим. Это был бой, который они не могли выиграть.
  
  Затем за спиной Руна вспыхнул ярче свет, сопровождаемый сильным ревом.
  
  "Мне!" - крикнул Хью.
  
  Рун оглянулся и увидел, как Хью распахнул вторую из двойных дверей церкви, открыв за порогом грозовой каскад воды. Рун также отметил, насколько мрачным выглядел этот свет. Пока оставалось несколько минут дня, церковь Хью была обращена на восток. Когда солнце садилось на западе , уступ горы затенял порог. Свет был слишком тусклым, чтобы обеспечить настоящую защиту.
  
  Подтверждая это, другой стригой прорвался и напал на них.
  
  Но белая вспышка пронеслась по воздуху и повалила тонкую фигуру на пол, вцепившись ей в лицо и горло серебряными когтями, словно пытаясь стереть метку Легиона с этой плоти.
  
  Хью схватил Руна за локоть и сунул ему свернутый лист кожаного пергамента. «Древняя карта, выгравированная на телячьей коже. Он укажет вам путь в долину ».
  
  Рун взял свиток и сунул его через пояс штанов, чтобы закрепить. Затем он схватил Эрин за талию, зная, что есть только один способ выжить в этом нападении.
  
  «Мы должны прыгнуть», - сказал он.
  
  Эрин вывернулась в его хватке, глядя на темную церковь и войну внутри. «Иордания. . . »
  
  Рун заметил мужчину, камень посреди черного водоворота. Джордан двигался с невероятной скоростью и свирепостью, истекая кровью из тысячи порезов, забрызгивая тьму своей святой кровью, обжигая и рассекая косой вокруг себя.
  
  Но даже Воин Человека не выдержал долго перед такой бурей.
  
  На глазах у Рана Джордан рухнул на одно колено, готовый быть затопленным.
  
  «Мы его достанем», - сказала София, махнув Элизабет.
  
  Хью присвистнул, и из тени появилась стая черных собак. «Защищайте их», - приказал Хью, указывая на двух женщин. «Воин человека не должен падать».
  
  Стая взлетела вместе с Софией и Элизабет.
  
  Рун крепче сжал Эрин. «Они не подведут», - пообещал он ей.
  
  Она смотрела на него снизу вверх, ее глаза сияли от страха, но она достаточно доверяла ему, чтобы кивнуть.
  
  Через дорогу в церкви появилась новая фигура, более темная, чем тени, черная скульптура бывшего друга.
  
  Эрин тоже заметила этого монстра.
  
  Легион в шкуре Леопольда .
  
  Значит, демон все еще жил.
  
  Рун не стал ждать и выбрал единственный оставшийся им путь.
  
  Он притянул Эрин к себе, отступил под громовой рев и спрыгнул с горы.
  
  6:55 Р . M .
  
  Эрин ахнула от ледяного холода, но воздух вылетел из ее груди силой воды. Она упала, когда она упала, но одна рука Руна была железной на ее плечах, его ноги стали стальными вокруг ее талии, его щека прижалась к ней.
  
  Затем они попали в бассейн внизу с ударом, который сотряс все ее кости. Они погрузились глубоко туда, где вода потемнела. Она втянула воду, задыхаясь. Затем она почувствовала, как ее толкают вверх. Рун пинал ногами, но продолжал обнимать ее, не отпускал.
  
  Они вырвались на поверхность, встреченные ревом водопада.
  
  Она кашлянула водой, хватая ртом воздух.
  
  Рун потащил ее к берегу. Наконец она набрала достаточно воздуха, чтобы пинать ногу и грести самостоятельно. Они на четвереньках выползли из бассейна. Она повернулась, села на бедро, глядя вверх. Когда солнце почти село за гору, водопад был темным, скрывая за собой церковь.
  
  «Джордан», - выдохнула Эрин.
  
  Рун встал и поплелся к их стопке одежды и снаряжения. Эрин осознала мудрость его поступка и последовала за ним, ее конечности дрожали от холода и страха. Она схватила свой Кольт 1911. Стальной приклад в ее руке помог ей успокоиться.
  
  Рун вернул свой серебряный керамбит . «Солнце сядет через несколько минут. Мы должны идти."
  
  «А как насчет Джордана и остальных?»
  
  Словно вызванный ее словами, клубок фигур вырвался из темного каскада. Они провалились в воздух и рухнули в бассейн внизу, погрузившись глубоко. Эрин бросилась к берегу, осматривая воду, наблюдая, как поднимается буря пузырей - затем из глубины вырвалась фигура.
  
  Элизабет.
  
  Она подняла безвольное тело Джордана, перекатывая его на спину. Он не двигался. Кровь разлилась вокруг него, окрашивая голубую воду, как нефтяное пятно. Раны и царапины пересекали его грудь. Белая кость просвечивала сквозь одну огромную зияющую рану.
  
  Затем позади них появилась София, вытащившая затопленную фигуру молодого льва. Кошка гребла и металась, на мгновение запаниковав, вырубая воду. Но детеныш пришел в себя и пошел за остальными.
  
  Эрин вместе с Раном помогли вытащить Джордана.
  
  Глаза Джордана сияли синими глазами, но ничего не видели.
  
  Он мертв?
  
  Затем его грудь вздрогнула еще раз.
  
  «Он все еще жив», - сказала Элизабет. «Но его сердце слабеет с каждым ударом».
  
  «Она права», - сказал Рун. «Даже его чудесное исцеление могло не спасти его без посторонней помощи».
  
  Эрин хотела, чтобы у нее были их чувства, чтобы услышать его сердце, чтобы быть хоть сколько-нибудь ближе к Джордану.
  
  София указала на темный лес и нижние склоны. «Мы должны спуститься с этой горы. Путь уже достаточно затенен, чтобы позволить силам Легиона выследить нас ».
  
  Громкий всплеск воды потряс их всех.
  
  Из водопада показалась массивная черная фигура с раскинутыми толстыми конечностями. Все попятились. Джордан оставался растянувшимся на берегу пруда, его кровь все еще текла в воду.
  
  Огромная фигура ударилась о воду недалеко от берега, разбившись только по пояс, ее мускулистые ноги не заметили никакого эффекта от падения с такой высоты.
  
  Эрин подняла свой кольт, направив его на грудь богохульника . Она заметила это существо раньше в церкви, в одном из зверинцев Хью.
  
  Горная горилла в черной шкуре двинулась вброд к Иордану.
  
  «Не надо», - сказала София, опуская руку Эрин. «Он остается нетронутым. Он был рядом с Хью, когда мы прыгнули из церкви ».
  
  Горилла подхватила Джордана и осторожно перекинула его окровавленное тело через плечо. Зверь издал чавкающий звук, подталкивая морду вперед.
  
  «Должно быть, Хью послал его помочь нам», - сказала София.
  
  «Тогда бери оружие», - приказал Рун.
  
  София и Елизавета быстро вооружились. Эрин взяла ремешок пистолета-пулемета Джордана и повесила его себе на шею.
  
  «Чтобы ты использовал, когда тебе станет лучше» , - пообещала она Джордану.
  
  Они бежали через луг группой во главе с гориллой, которая бежала впереди них, пробираясь сквозь траву.
  
  «А что насчет Хью?» - спросила Эрин.
  
  Элизабет оглянулась, ее лицо было странно печальным. «Он не оставил свою паству».
  
  «Он также намеревался выиграть время», - сказала София, торопясь вперед.
  
  Когда они достигли линии деревьев, позади них раздались крики. Из водопада вырывались темные фигуры, как муравьи, вырывающиеся из затопленного холма.
  
  Похоже, у нас нет времени.
  
  00048.jpeg
  
  19 марта, 7:04 п . M . CET
  
  Пиренейские горы, Франция
  
  Легион убрал ладонь со щеки женщины, убирая с ее лица прядь светлых волос. Он смотрел, как ее глаза стали его. Теперь он мог видеть ее глазами, чтобы увидеть великолепие своего лица. Теперь он тоже знал ее имя, поскольку ее воспоминания наполняли его.
  
  Франческа .
  
  Множеством других глаз он наблюдал за своими охотниками, когда они преследовали свою добычу в лесу снаружи, слышал их вой, эхом разносящийся с горных склонов.
  
  Легион остался в церкви, столкнувшись с собственной целью.
  
  К настоящему времени ему принадлежали все звери и стригои в часовне.
  
  Спасите одного.
  
  Отшельник повернулся к нему спиной к стене, окровавленный, но твердо стоявший. На его гладком лице не было ни тени страха. Его карие глаза спокойно смотрели в глаза Легиона.
  
  «Можешь остановиться», - сказал мужчина. "Даже сейчас. Мир и прощение никому не недоступны. Даже ты, дух тьмы ».
  
  «Ты хочешь оправдать меня», - сказал Легион, и в нем поднялось веселье. «Но я вне греха и проклятия, поэтому не нуждаюсь в прощении. Но для вас, - он поднял руку, - позвольте мне забрать вашу боль, ваши страдания, даже ваше ложное чувство покоя. Вы найдете истинное спокойствие в бездумном послушании. И при этом вы поделитесь со мной всем, что знаете, всем, что вы им рассказали ».
  
  «Я ничего тебе не скажу».
  
  Отшельник отвернулся, словно избегая его предложения. Но вместо этого мужчина ухватился за гигантский деревянный рычаг, спрятанный в трещине. С огромным рывком он стащил его вниз. Громкий грохот раздался снизу, заставив пол задрожать - затем он прогнулся под ними обоими.
  
  Легион рванулся вперед, когда под его ногами откололись огромные куски кирпича и камня. Отшельник высоко прыгнул, чтобы схватить толстые железные косы настенного бра. Легион последовал за ним, схватив мужчину за ботинок черной рукой.
  
  Пока он висел там, остаток пола врезался в огромную яму, скрытую под церковью, унося с собой все его оставшиеся силы. Огромное облако кирпичной пыли и взорванных обломков бревен взорвалось вверх, неся грохот воды. Он эхом отдавался далеко внизу, отмечая какую-то подземную жилу этой вершины, великую реку, впадающую в корни горы.
  
  Если Легион падет внизу, он навсегда окажется в ловушке в недрах земли, заключен в тюрьму так же надежно, как и в сердце этого зеленого алмаза.
  
  Ужас закипел внутри него.
  
  Легион посмотрел вверх и обнаружил, что лицо отшельника сияет на нем.
  
  «Не надо» , - пожелал он мужчине.
  
  Но пальцы Легиона сжимали только кожу, а не кожу. Воля отшельника все еще была его собственной. Используя эту волю, мужчина разжал пальцы и отпустил.
  
  Вместе они рухнули в темноту внизу.
  
  7:10 Р . M .
  
  "Продолжать идти!" - крикнул Рун остальным.
  
  Мгновение назад он услышал приглушенный взрыв, громкий скрежет камня и расколотые деревья. Он не знал, что это означало, только то, что на его группу все еще охотились, преследовали воющую смесь стригоев и богохульства .
  
  Рун держался рядом с Эрин. Впереди горилла, неуклюже перебравшись с Джорданом через плечо, быстро спускалась по склону горы, пробираясь сквозь кусты, отбрасывая саженцы, как ветки. Его тело пробивалось сквозь густой лес перед ними, как валун, катящийся с горы.
  
  София позаимствовала у Джордана оружие и открыла огонь позади них, пока они бежали. Серебряные пули протыкали сосновые иглы и измельченные листья деревьев. Элизабет бродила по их пути слева от него, нанося удары мечом и ножом. Справа детеныш прикрывал их бок, двигаясь как привидение.
  
  Тем не менее, они быстро теряли позиции.
  
  Враг грозил обрушиться на них в любой момент.
  
  София появилась рядом с Руном, бросив дымящееся оружие ей в спину.
  
  «Нет боеприпасов». Страх светился на ее лице. «Мы никогда этого не сделаем. Придется ...
  
  Грохочущий крик оборвал ее. «ВСЕ!»
  
  Рун повиновался, узнав голос. Он бросил Эрин в толстую кучу опавшей листвы и навалил на нее. Остальные упали низко. Даже детеныш скользнул к Руну и передразнил его. Белый хвост сердито рассекал листья.
  
  Только горилла продолжала свой курс, стремительно катясь вниз по склону.
  
  Вслед за чудовищем Кристиан шагнул в поле зрения на несколько ярдов вниз по склону. Он низко присел, балансируя прикладом двух автоматов на бедрах - и открыл огонь.
  
  Серебристый обстрел разорвал лес, осыпая его дождем из кусков дерева и листвы. Рев оглушил Руна. Даже когда он, наконец, закончился, в его ушах все еще звенело от шума.
  
  "Идти!" - крикнул Кристиан, отбрасывая отработанное оружие. «Это только выиграет нам немного времени! Беги к вертолету! »
  
  Они поднялись на ноги и лапы и побежали еще быстрее.
  
  Наконец они вырвались из леса на открытый луг. Впереди грохотал вертолет, двигатели уже были прогреты и готовы, роторы медленно вращались.
  
  К настоящему времени солнце полностью село.
  
  Им нужно было быть с этой горы.
  
  Горилла ждала их у самолета, опираясь на одну толстую руку, громко фыркая, явно измученная. Они присоединились к зверю. София и Кристиан помогли затащить Джордана в заднюю каюту. Эрин вскарабкалась вместе с ним, зависла над ним.
  
  Рун подошел к горилле и положил ладонь на его массивное плечо. "Спасибо."
  
  Часть его все еще сомневалась в работе Хью, полагая, что искупление таких проклятых существ невозможно.
  
  Больше нет .
  
  Горилла толкнула Руна в грудь, как будто понимая.
  
  Затем он повернулся и направился обратно к лесу, его взгляд был поднят к далекому водопаду, намереваясь вернуться, чтобы защитить человека, который подарил огромному зверю не только дом, но и его сердце.
  
  Рун посмотрел на эту гору, когда забирался в вертолет.
  
  Да сохранит тебя Господь .
  
  7:22 Р . M .
  
  Разбитый Легион лежал на гнезде из битого дерева и осколков пола церкви. Беспорядок обломков застрял на скалистом выступе вдоль одной из стен пещеристой ямы, врастая в эту ненадежную насыпь. Он разбился здесь не по счастливой случайности, а по чистой воле. Он заметил скопление, когда упал, и бросился к нему всем телом, надеясь, что оно его удержит.
  
  И не только он.
  
  Он ни разу не выпустил сапог отшельника, когда тот резко упал. Тело мужчины распростерлось рядом с его собственным, еще более разбитое. Шея его противника была скручена под неправильным углом; его кровь просачивалась сквозь камни и стекала в реку далеко внизу.
  
  Но слабая жизнь все же оставалась.
  
  Возможно, хватит .
  
  Легион осторожно перекатился на бок, перемалывая кости.
  
  Я буду знать то, что знаешь ты .
  
  Он потянулся к бледной щеке мужчины, когда карие глаза уставились на него, слабые, но все еще вызывающие. Легион проигнорировал этот взгляд и положил ладонь на свою жертву. Прикоснувшись к нему, он почувствовал, насколько слабым остается пламя внутри отшельника, едва заметное мерцание.
  
  Этого было достаточно?
  
  В Легионе росло беспокойство, когда он убирал руку. Как он и опасался, его ладонь не оставила следов. Отшельник был слишком близок к смерти, чтобы удержать свою марку. Легион попытался снова, но его тьма не нашла ничего достаточно существенного, чтобы требовать.
  
  Отшельник закрыл глаза, улыбка играла на губах старого священника, полагая, что он победил Легион.
  
  Вы ошибаетесь .
  
  Легион пополз выше. Хотя он, возможно, не сможет объявить этого человека демоном, есть и другие пути к знанию.
  
  Мой сосуд по-прежнему остаётся стригоем.
  
  Он обнажил клыки. Словно почувствовав, что хищник схватился за горло, мужчина снова открыл глаза, показывая страх, потому что понимание пришло слишком поздно.
  
  Легион глубоко вонзил зубы в эту холодную плоть. Он полностью выпил эту исчезающую купель, создав кровную связь между ними двумя, между хищником и жертвой, между стригоями и жертвой. С каждой каплей Легион втягивал в себя все больше жизни человека, впитывая последние его силы, желая, чтобы он поделился всем, что знал, когда они стали одним целым.
  
  Даже когда это знание было получено, Легион продолжал кормить, осушая свою жертву большими глотками, пока ничего не осталось. Только после этого он растянулся и направил свою волю к тем, кто еще выжил, требуя веревки, чтобы вытащить его наверх, чтобы получить больше крови, чтобы исцелить его.
  
  Он улыбнулся в темноту.
  
  Он чему-то научился от отшельника, чего не поделился с другими. Он не знал, было ли это сделано намеренно или по простому игнорированию.
  
  Тем не менее, он использовал это знание против своего врага.
  
  Но сначала я должен быть свободным. . . и достигните долины впереди них .
  
  00049.jpeg
  
  19 марта, 8:04 п . M . CET
  
  Лассер, Франция
  
  Эрин держала Джордана за расслабленную руку, когда их вертолет приземлился на коровьем поле на окраине французской деревни Лассер. Несколько минут назад их самолет вылетел из гор в предгорья, пролетев над этой затемненной деревушкой, причудливым поселением из каменных домов, виноградников и небольших ферм.
  
  Оказавшись на земле, Кристиан выскочил из-за палки вертолета и подошел, чтобы вытащить носилки из грузового отсека. София и Элизабет помогли перенести тело Джордана с заднего сиденья на мягкую доску снаружи. Эрин последовала за ними, стараясь не смотреть на количество крови, впитавшейся в сиденье самолета и скопившейся на коже.
  
  Джордан, не умирай ради меня .
  
  В полете Эрин и Элизабет использовали аптечку, чтобы промыть и перевязать самую большую из ран. Графиня действовала ловко, очевидно, имея опыт лечения боевых ран. Но у них закончились припасы, прежде чем они успели закрыть его раны. После этого Эрин завернула его тело в красное аварийное одеяло, но она периодически проверяла под ним, быстро понимая, что даже небольшие порезы на этот раз не заживают. Джордан умирал.
  
  В ужасе она вылезла из машины и присоединилась к остальным. Она огляделась и заметила небольшую усадьбу за забором. Все его окна горели светом.
  
  Почему мы здесь приземлились?
  
  «Джордану нужна больница», - потребовала Эрин, выражая свое замешательство и разочарование. «Команда врачей».
  
  «Это должно быть сделано». Кристиан поднял один конец носилок. «Ближайшая больница слишком далеко».
  
  София взяла другой конец, а Рун запер льва в своем ящике в вертолете. Кристиан не стал ждать и направился к дому. Эрин пришлось бежать, чтобы удержаться рядом с Джорданом на носилках.
  
  "Тогда куда мы его везем?" спросила она.
  
  «Здесь живет врач на пенсии», - ответил ей Кристиан. «Друг по порядку. Он нас ждет ».
  
  Когда они приблизились к входной двери, седой старик открыл им ее и жестом пригласил внутрь. На нем были коричневые вельветовые брюки и синяя клетчатая рубашка. У него была копна густых седых волос и карие глаза под взлохмаченными бровями. Его морщинистое лицо было серьезным, когда он посмотрел на Джордана.
  
  Доктор рявкнул на них по-французски.
  
  Сангвиники поторопили носилки через холл в деревенском стиле на заднюю кухню. Эрин шла за ними.
  
  На кухне чугунная печь занимала один угол комнаты. От его поверхности исходило тепло, и на плите кипел пар с водой. На стуле стояла стопка свернутых полотенец грубого прядения, а поверх них - потрескавшаяся кожаная медицинская сумка. Это было похоже на реквизит из фильма, а не на то, что им могло бы помочь.
  
  Сангвиник поднял Джордана с носилок на кухонный стол.
  
  Увидев Джордана в ярком свете, Эрин почувствовала слабость. К этому времени багровые линии распространились намного дальше, по его груди, шее и лицу. Злобные завитки поднимались по его подбородку и доходили до губ. Линии резко контрастировали с его бледным лицом.
  
  Но, по крайней мере, казалось , что меньшие порезы наконец заживают.
  
  Затем доктор откинул кусок окровавленной марли, и у Эрин сжалось живот. Глубокий разрез прошел от правого плеча Джордана до его левого бедра. Он все еще был открыт, обнажив кости и окровавленные мышцы.
  
  Сучковатые руки доктора быстро двигались, когда он вымывал грудь Джордана одним из полотенец, передав его Эрин, когда тот закончил. Она держала в руках теплую окровавленную ткань, не зная, что делать, пока София не забрала ее.
  
  «С ним все будет в порядке?» - спросила Эрин.
  
  «Он потерял много крови», - ответил доктор по-английски. «Но меня больше беспокоит большая рана. Кровотечение не сильно, но и не свернулось. Как будто кровеносные сосуды закрылись ».
  
  «Чем вы можете ему помочь?» Эрин ненавидела нотку истерии в ее голосе. Она глубоко вздохнула, пытаясь успокоить Джордана.
  
  «Я собираюсь зашить артерии и закрыть рану. Но горит лихорадкой. Не понимаю почему. При таком сильном кровотечении у него должна резко упасть температура. Придется снять ».
  
  «Нет», - одновременно сказали Эрин и Рун.
  
  «Лихорадка не вызвана какой-либо болезнью», - объяснил Рун.
  
  «Это что-то за пределами физиологии», - добавила Эрин, пытаясь найти слова, чтобы объяснить необъяснимое. «Что-то в его крови, что-то способное помочь ему вылечиться».
  
  По крайней мере, я на это надеюсь.
  
  Доктор пожал плечами. «Я не понимаю - и я не уверен, что хочу - но я буду относиться к нему как к нормальному пациенту и посмотрю, придет ли он в себя. Я больше ничего не могу сделать ».
  
  Пока доктор работал, Эрин придвинула оставшийся стул к столу и взяла Джордана за руку. Он горел в ее ладони. Она провела пальцами по его коротким светлым волосам, его кожа головы пропиталась лихорадочным потом.
  
  Кристиан присоединился к доктору. «Позвольте мне помочь, Хьюго. Вы знаете мое мастерство ».
  
  «Я был бы рад», - сказал доктор. «Вытащите инструменты из кастрюли с кипящей водой».
  
  Эрин тоже хотела помочь, но она знала свое место, крепко держась за руку Джордана. Физически доктор делал все, что мог, но она знала, что раны Джордана гораздо глубже. Она провела пальцем по завитой линии на тыльной стороне его руки, одновременно ненавидя эту отметину и молясь о силе, которая прошла через нее, чтобы спасти мужчину, которого она любила. Она знала, что та же сила может полностью поглотить его, украсть у нее так же легко, как смерть, но разве это плохо для Джордана? Он может превзойти свою человечность и стать полностью ангельским. Его трансформация, казалось, никогда не беспокоила его так, как беспокоила она. Как она могла взвесить свое эгоистичное желание удержать его от его шанса стать ангелом?
  
  Предупреждение Хью де Пайена эхом пронеслось через нее: не позволяйте ему забыть о своей человечности .
  
  Но что это значило?
  
  9:21 Р . M .
  
  Джордан плыл в изумрудном тумане, потерянный для себя, потерянный во всем, кроме слабого шепота мелодии. Он нежно пел ему, обещая покой, все глубже вовлекая его в свои сладкие объятия.
  
  Но осталась самая маленькая его частичка, единственная нота на фоне мощного припева. Он сросся в жесткий узел сопротивления вокруг одного слова.
  
  Нет .
  
  Вокруг этого слова скопились воспоминания, как жемчужина, образующаяся вокруг песчинки.
  
  . . . спорил с сестрой о том, кому достанется переднее сиденье в машине. . .
  
  . . . упорно боролся, чтобы вытащить раненого друга в безопасное место, когда летели пули. . .
  
  . . . отказываясь сдаваться в холодном деле, чтобы найти справедливость, когда все остальные сдались. . .
  
  Из этих мимолетных проблесков образовалось новое слово, определяющее его природу, ядро, из которого можно строить больше.
  
  Упрямый .
  
  Он принял это как самого себя и использовал это, чтобы бороться, крутить и пинать, искать за пределами обещания песни, желая большего, чем мира.
  
  Его удары взбудоражили туман, рассеяли его настолько, что вдали заметился укол красноватого света. Он двинулся к нему, чувствуя себя достаточно, чтобы добавить новое слово.
  
  Тоска .
  
  Пылающая пылинка становилась больше, иногда колебалась, а иногда и вовсе исчезла. Но он сосредоточился на этом, привязывая к нему больше себя, зная, что это имеет значение, даже когда слабые записи говорили ему, что это не так.
  
  Наконец, эта рубиновая частица подошла достаточно близко, достаточно устойчиво, чтобы различить новый звук: барабанный бой. Он гудел в припеве, в противовес этим мягким нотам. Этот барабан стучал и скакал, полный хаоса и суматохи, всего, чем не была музыка.
  
  Сформировалось новое слово, определяющее его беспорядочное совершенство.
  
  Жизнь .
  
  Он чувствовал себя рожденным свыше с этой мыслью, рождением, сопровождавшимся пронзительной болью, которая пронзила туман и дала ему конечности, грудь, кости и кровь. Он взял эти новые руки и прикрыл уши, когда они тоже образовались, заглушая эти сладкие ноты.
  
  Тем не менее, этот красный барабанный бой становился все громче и громче.
  
  Теперь он узнал это.
  
  Человеческое сердцебиение, хрупкое и маленькое, простое и обычное.
  
  Он открыл глаза и увидел лицо, смотрящее на него сверху вниз.
  
  «Эрин. . . »
  
  9:55 Р . M .
  
  «Герой просыпается», - сказала Элизабет, пытаясь показаться пренебрежительной, но даже для ее собственных ушей ее слова казались благодарными, даже счастливыми.
  
  Как они могли этого не делать?
  
  Лицо Эрин наполнилось радостью, когда она поцеловала Джордана. На коже женщины сияло облегчение; нежность светилась в ее глазах. Рун однажды так смотрел на Элизабет. Ее пальцы неожиданно поднялись и коснулись губ, вспоминая. Она заставила руку снова опуститься.
  
  После почти двух часов импровизированной операции Джордан теперь отдыхал на маленькой кровати в задней комнате фермерского дома, его тело было закутано в бинты, а его лицо представляло собой карту швов. Врач поработал хорошо, но Элизабет знала, что настоящее исцеление выходит за рамки множества швов.
  
  Рун зашевелился на шершавом стуле в углу комнаты, потревожив молодого льва, свернувшегося у его ног. Он позволил кошке присоединиться к ним внутри, когда они устроили это ночное бдение. Кристиан и София молились над этим человеком, пока в конце концов не выплыли наружу, чтобы размять свои благочестивые колени и составить дальнейшие планы.
  
  Рун встал, коснулся плеча Эрин и повернулся к Элизабет. «Я поделюсь хорошей новостью с Софией и Кристианом».
  
  Когда он уходил, Элизабет подошла к Эрин, стоя позади нее, скрестив руки. Любовь археолога к своему мужчине проявлялась в каждом ее прикосновении, в каждом ее шепоте. Эрин сказала что-то, что вызвало улыбку на лице Джордана, сморщив его швы, заставив его вздрогнуть, но не перестать улыбаться.
  
  Несмотря на все хорошее настроение, Элизабет изучала малиновые морщинки на его теле и лице.
  
  Это правда, что вы все еще дышите, но вы плохо себя чувствуете .
  
  Но такие мрачные мысли она держала при себе.
  
  Доктор вернулся, очевидно, услышав слухи о своем пациенте, и приступил к обследованию Джордана: посветил ему в глаза, прислушался к его сердцебиению, положил ладонь ему на лоб.
  
  « Невероятно », - пробормотал мужчина, выпрямившись и покачав головой.
  
  Хлопнула дверь, и вбежал Рун со своими товарищами-сангвиниками. Раньше все пили вино, даже Елизавета. Теперь она почувствовала себя восстановленной и увидела такую ​​же жизненную силу, сияющую в других, но под этим она прочитала тревогу на их лицах, нетерпение в их позах и движениях.
  
  Они знали правду.
  
  Этой ночью мир погрузился во тьму, ужасные истории о кровопролитии и чудовищах рассказывались по телевидению, по радио. Предупреждения и паника росли с каждым часом.
  
  Они не осмеливались задерживаться надолго.
  
  Кристиан торопливо заговорил, войдя с Руном. «Наш самолет Citation заправлен и ждет. Мы можем быть на взлетно-посадочной полосе через пятнадцать минут и сразу же взлететь. Если я переведу двигатели к красной линии, мы сможем добраться до Катманду менее чем за семь часов. К тому времени мы будем расходовать дым, но у нас все получится.
  
  Этот план зависел от одной важной детали.
  
  - спросил Кристиан, садясь у изножья кровати. "Как дела?"
  
  «Было лучше», - ответил Джордан.
  
  Рун повернулся к доктору. «Как скоро он будет в состоянии путешествовать?»
  
  Мужчина ошеломленно посмотрел на Руна, резко выругался по-французски, затем ответил: «Дни, если не недели!»
  
  «Теперь я готов», - сказал Джордан, изо всех сил пытаясь сесть - и действительно преуспев в этом. «Я могу поспать в самолете».
  
  Эрин повернулась к Руну, в ее глазах светилось беспокойство, явно умоляя его отговорить Джордана и согласиться с доктором.
  
  Вместо этого Рун повернулся к ней спиной. «Тогда мы уезжаем сейчас. Будь готов."
  
  Только Элизабет мельком увидела лицо Руна, когда она прошла мимо нее. Она видела, как, сказав эти слова Эрин, он был уничтожен.
  
  И, увидев этот взгляд, часть Элизабет тоже была раздавлена, осознав, как сильно Рун все еще любил эту женщину.
  
  Так что Элизабет отпустила Руна - и из комнаты, и из своего сердца.
  
  Есть еще один, которому я нужен больше .
  
  00050.jpeg
  
  19 марта, 10:04 п . M . CET
  
  Рим, Италия
  
  Томми побежал через темную улицу к светящемуся куполу базилики Святого Петра. Площадь перед ним обычно была заполнена туристами, которые бродили и пялились на все, но сегодня вечером она была пуста из-за комендантского часа. По городу проехали десятки патрулей - смесь вооруженных людей и священников-сангвиников в штатском.
  
  Но они проигрывали эту ночь.
  
  Сирены эхом разносились по городу, перемежаясь криками. Там горели пожары, выбрасывая клубы дыма из бесчисленных мест.
  
  Томми споткнулся о бордюр и упал на колено. Его немедленно поднял на ноги один из трех охранников-сангвиников. Его перевезли из квартиры у реки в Ватикан.
  
  Ему сказали, для вашей защиты .
  
  Он пытался возразить, опасаясь, что Элизабет не узнает, куда его перемещают. Он пытался позвонить после захода солнца, становясь испуганным по мере того, как хаос нарастал, но линии были заняты и перегружены.
  
  Впереди кто-то устроил баррикады у входа на площадь Святого Петра. Металлические пластины были прикручены болтами, высотой десять футов. Сверху в специальных пуленепробиваемых клетках стояли вооруженные снайперы. Огромные огни сияли от основания заграждения, освещая окружающие улицы.
  
  Город находился в осаде.
  
  Но кем?
  
  Раньше он смотрел новости BBC, не отрываясь от телевизора, видел сообщения о ночных злоумышленниках по всей Европе и за ее пределами. Войска патрулировали крупные города, особенно после наступления темноты. Рим был не единственным городом, попавшим под военное положение.
  
  Для Томми это звучало так, будто стригои стали сильнее и вышли из-под контроля.
  
  Когда его небольшая группа достигла баррикады и прошла сквозь нее, Томми уставился на огромное количество швейцарских гвардейцев и одетых сангвиников внутри, как на стенах, так и на балконах, окружающих площадь. Еще несколько вооруженных людей бросились за ними, прежде чем ворота были запечатаны.
  
  Казалось, что Церковь отводит назад большинство своих солдат, защищая себя, оставляя всех в значительной степени наедине с собой.
  
  Томми провели через площадь к базилике. Даже эти массивные двери были покрыты новыми металлическими пластинами.
  
  «На ночь ты будешь в безопасности в соборе Святого Петра», - пытался успокоить его один из охранников.
  
  Может быть . . .
  
  Его охватила тревога за Элизабет. Она была там. Где-то. Кто знал, с какой проблемой она столкнулась? Томми эгоистично хотел, чтобы она была рядом с ним. Только тогда он действительно почувствует себя в безопасности . Но он также знал, что есть вещи, от которых даже Элизабет не может его защитить.
  
  Он закашлялся в руку, громко рубя, сгибаясь пополам от боли.
  
  Он уставился на свою ладонь.
  
  Кровь.
  
  00002.gif
  
  ШЕСТОЙ
  
  Вы, змеи, вы, порождение ехиднины, как вы можете избежать проклятия ада?
  
  - Матфея 23:33.
  
  00051.jpeg
  
  20 марта, 10:48 . M . ДНЯО
  
  В воздухе над Гималаями, Непал
  
  Эрин затаила дыхание, когда их вертолет взлетел к краю заснеженной горы. Ледяная стена впереди взлетела на высоту двадцати тысяч футов - внешний предел летательных возможностей их самолета. Когда они достигли гребня, их роторы подняли вихри снега, а ветер раскачивал корабль взад и вперед. Вертолет, казалось, застрял в ловушке, балансируя на этой ледяной бритве - потом нос опустился, и они соскользнули с противоположной стороны гор.
  
  Эрин громко вздохнула, перекатывая шею из стороны в сторону, пытаясь снять напряжение.
  
  «Посадка через десять», - ответил по рации Кристиан с места пилота раздражающе спокойным голосом.
  
  Они только что пересекли последнюю гряду гор - Ганеш-Гимал - и теперь спустились в длинную долину. Гигантские острые пики окружали их со всех сторон, что объясняло, почему это место так долго оставалось нетронутым современным миром. Согласно древней карте, которую предоставил Хью де Пайенс, река должна была протекать через центр долины, но внизу Эрин видела только ослепляющее одеяло непрерывной белизны. Скорее всего, в это время года река была заморожена и засыпана снегом. Может быть, летом эта долина была пышной и зеленой, но сейчас она выглядела как негостеприимная пустошь.
  
  Определенно не Эдемский сад .
  
  Восстановив кровообращение в ногах, Эрин топнула тяжелыми зимними сапогами. Стальные ледяные кошки лязгнули о металлический пол. Несмотря на то, что ее согревал обогреватель кабины и она была одета в зимнее снаряжение, холод этих гор дошел до ее костей.
  
  А может, это был просто страх.
  
  Она взглянула на остальных, закутанных в белые парки. В то время как хладнокровным сангвиникам не требовалось такое изолированное снаряжение, снежный цвет служил хорошей маскировкой для этой зимней местности. Даже львенок, с его белым воротником и мехом, казалось, создан для этой экспедиции.
  
  Все зашевелились, готовясь к тому, что должно было произойти.
  
  Эрин вытянула шею у окна и уставилась на солнце. Он висел в ярко-синем небе, испещренном несколькими пятнами перистых облаков. До полудня оставалось чуть больше часа.
  
  Джордан заметил ее взгляд в небо и сжал ее колено. «Кто вообще сказал, что крайний срок - полдень? У нас может быть больше времени, чтобы закрыть врата ада ».
  
  Она повернулась к нему. На его лице были лишь слабые шрамы от недавнего нападения, но теперь его бледная кожа покрылась малиновыми линиями, покрывая половину лица. Джордан расстегнул молнию на куртке, по-видимому, не обращая внимания на холод. Эрин представила, что если она снимет свои снежные перчатки, то сможет согреть руки от тепла, исходящего от него.
  
  Она глубоко вздохнула и отвернулась, не в силах больше смотреть на эти строки, зная, что они отмечают, как мало осталось от Джордана человечности. Тем не менее, часть ее чувствовала себя виноватой, даже эгоистичной, из-за ее реакции на состояние Джордана. Он вернулся с края смерти во Франции из-за своей ангельской силы и человеческого упрямства. Когда придет время, он должен будет решить, по какому пути идти. И ей придется позволить ему, как бы она ни боялась его потерять.
  
  Чтобы отвлечься от этих тревожных мыслей, она ответила на его вопрос. «У нас есть только до полудня сегодня».
  
  «Почему ты так уверен?» - спросил Рун через каюту. Его лев растянулся на соседнем сиденье, изогнув спину в согнутый лук.
  
  Элизабет ответила Руну раньше, чем Эрин. «Посмотри на луну».
  
  Лица обратились к различным окнам. Полная луна парила над ярким солнцем.
  
  Джордан прислонился к Эрин, чтобы посмотреть. «Бернард упомянул, что сегодня будет затмение», - пробормотал он. «Но только частичный, если я правильно помню».
  
  « Частичный во Франции», - поправила его Эрин. «Так далеко на востоке будет полное затмение. Проверял во время полета здесь. Целостность достигнет Гималаев в одну минуту после полудня ».
  
  Она вспомнила фреску на стене Эдварда Келли. Это кроваво-красное солнце над черным озером могло быть изображением полного затмения.
  
  Зная это, она пожалела, что они не успели добраться сюда лучше. Их реактивный самолет Citation X, пилотируемый Кристианом, прошел через Европу и Азию. По пути Бернард регулярно информировал их по спутниковому телефону об условиях на земле, о волне атак, разразившихся над темными городами, над которыми они летели. Стригои и blasphemare уже осмелел и сильнее , как волна распространения зла, смещая баланс в свою пользу. Но эти монстры были лишь искрой этой огненной бури. Остальное довершила простая паника, разжигая пламя хаоса еще больше.
  
  Когда Кристиан развернул их вокруг обочины горы, у склона появилась небольшая деревня. На остроконечных шиферных крышах дымовые трубы выбрасывают в воздух клубы дыма, показывая, что люди готовят, смеются и живут. Это напомнило ей о том, за что они боролись.
  
  Одинокий як шел по узкой заснеженной тропинке. Рядом шла ярко одетая фигура с туго натянутой на круглую голову фуражкой. И темнокожий мужчина, и як остановились, чтобы посмотреть на свой вертолет.
  
  Эрин прижала ладонь к стеклу, желая им обоим долгой и счастливой жизни.
  
  Когда деревня исчезла за ними, последним местом обитания был буддийский храм, в желобах которого стояли ряды развевающихся молитвенных флажков.
  
  Но они пришли искать не тот храм.
  
  Кристиан продолжил движение, направляясь к месту, отмеченному на карте Хью. «Я не вижу озера, если только оно не находится под всем этим снегом. Возможно, мне придется обойтись кругом ».
  
  Когда он поднял их самолет выше, Эрин заметила справа ущелье в форме чаши. "Вон там!" - позвала она Кристиана, наклоняясь вперед и указывая.
  
  Кристиан кивнул. "Понятно. Давай проверим.
  
  Он наклонился к бассейну, проникая между двумя пиками. На дне этой меньшей долины раскинулось плоское снежное пространство, размером примерно половину футбольного поля, но его поверхность не была сплошной. Черный лед отражался в них, как темные трещины в глазури белой вазы.
  
  «Это должно быть так», - сказала Эрин.
  
  "Есть только один способ узнать." Кристиан манипулировал рукоятью вертолета и опустил самолет, чтобы зависнуть над снегом.
  
  Ветер от роторов сдул мелкий снег, открыв простор замерзшего озера. Поверхность его была черной, как обсидиан, как черное озеро, нарисованное на фреске в Доме Фауста. Но здесь не было выползающих монстров.
  
  По крайней мере, пока .
  
  Эрин посмотрела на небо, отметив, что луна уже откусила от солнца.
  
  «Думаешь, мы попали в нужное место?» - спросил Кристиан.
  
  София заговорила из дальнего конца хижины и указала на нее. «Посмотрите на скалы с этой стороны».
  
  Эрин изогнулась, чтобы лучше видеть. Ей потребовалось мгновение, чтобы заметить, что привлекло внимание маленькой монахини. Но потом она тоже это заметила. Наполовину скрытые тенью отвесной скалы, два гигантских дерева обнимали утес. Оба были безлистными, с бледно-серыми стволами, их ветви были покрыты коркой льда и покрыты снегом.
  
  София столкнулась с ними. - Разве Хью де Пайенс не упоминал, что в долине, в которой жили монахи- стригои, росли два могучих дерева?
  
  Возможно Древо познания и Древо вечной жизни .
  
  Эрин почувствовала разочарование при виде их. Пара выглядела как обычные деревья, конечно старые, но ничего особенного. Тем не менее, они соответствовали описанию Хью.
  
  «Уложи нас», - сказала Эрин. «Это должно быть правильное место».
  
  Кристиан повиновался, предупредив их. «Будем надеяться, что лед достаточно толстый, чтобы удержать нас. Это единственное место, где можно приземлиться ».
  
  Он был прав. Вокруг берега круто спускались, поднимались и сливались со скальными обрывами. Он осторожно опустил их корабль, пока салазки не коснулись льда. Только когда поверхность, казалось, выдерживала их вес, он позволил самолету полностью осесть.
  
  «Выглядит хорошо», - сказал он и выключил самолет.
  
  Эрин сняла наушники и подождала, пока сангвиники, даже Элизабет, выйдут первыми, опасаясь любых опасностей. Как только дверь была открыта, внутрь ворвался холодный ветерок, размахивая вокруг, словно пытаясь спугнуть ее. Она вздрогнула в своей куртке, но не от холода. Вместо этого казалось, что каждый волос на ее теле внезапно встал дыбом.
  
  Сангвиники отреагировали еще сильнее: Кристиан рухнул коленом на лед, София ахнула настолько громко, что Эрин услышала ее сквозь резкий свист ветра, Рун схватился за спрятанный под пальто крест, пьяно колеблясь, принимая несколько шаги. Элизабет схватила его за локоть и поддержала, хмуро глядя на остальных.
  
  Эрин вспомнила, как сангвиники реагировали точно так же в Доме Фауста. Здесь нечестие было намного сильнее.
  
  «Даже я чувствую это» , - подумала она, дрожа от беспокойства.
  
  Рядом с ней Джордан сжал плечи к ушам и склонил голову, морщась. "Тот шум . . . как ногти на классной доске. Нет, пусть эти стальные когти впиваются в доску. Gawd. . . »
  
  Он выглядел больным на живот.
  
  Эрин не слышала того, что слышал он, но он один слышал пение с камней. Его уши явно были настроены на совершенно другую длину волны, чем у нее.
  
  Она вышла из самолета, чтобы присоединиться к остальным, Джордан прыгнул за ней. Когда ее стальные кошки коснулись льда, ее ноги похолодели, как будто тепло ее тела высасывалось через ступни.
  
  Позади Джордана кошка выскочила на свободу, высоко подпрыгивая, словно пытаясь избежать льда, но берег был слишком далеко. Детеныш приземлился на свои серебряные когти, затем подошел к Руну, изящно приподняв каждую ногу, прежде чем снова поставить ее, как будто он пытался не касаться этой черной поверхности.
  
  «Здесь что-то не так, - прошептала она.
  
  «В этом озере обитает могущественное зло», - согласился Рун. «Давайте поскорее уходим».
  
  Несмотря на желание бежать к береговой линии, они шли осторожно, опасаясь скользкости льда и боясь потревожить то, что лежало внизу. Рун нацелил их на берег, ближайший к темным деревьям.
  
  Эрин вздохнула, когда ее ноги, наконец, перешли со льда на камень. Ей сразу стало легче, как будто рюкзак через ее плечи был снят.
  
  Рун присоединился к ней, теперь его спина выпрямилась. Когда они покинули озеро, сангвиники выглядели ожившими, как цветы, открывающиеся солнечному свету.
  
  «Я все еще чувствую это», - сказала София. «Вафля от озера, заполняя эту долину».
  
  Рун кивнул.
  
  Кристиан вытер лоб перчаткой и с тоской посмотрел на вертолет. «Теперь я хотел бы припарковаться поближе. Не рассчитывай снова отправиться в поход ».
  
  Надеюсь, у нас будет шанс .
  
  Эрин посмотрела на небо, щурясь от солнечного света, когда луна продолжала приближаться к ее лицу. Она опустила взгляд на крутой каменистый склон, ведущий к этим массивным деревьям. Только сейчас она заметила, что валуны выглядели искусно размещенными, обрамляя снежную тропу, уходящую к скалам.
  
  «Есть след», - сказала она и направилась к нему.
  
  Джордан остановил ее. "Остаться на моей стороне."
  
  Она взглянула на него, рада, что снова проявился его защитный характер. Она взяла его за руку, желая, чтобы им не приходилось носить перчатки.
  
  Со львом рядом с ним Рун взял на себя инициативу. Они медленно карабкались по валунам, опасаясь клочков льда. Когда тропа завершила свой последний поворот к вершине, Рун внезапно остановился, и лев издал низкий рык.
  
  «Мы не одни», - сказал Рун.
  
  11:12 . M .
  
  Рун почти скучал по ним.
  
  Трое мужчин стояли на коленях между огромными стволами деревьев, такие неподвижные и неподвижные, что напоминали статуи. Снег покрывал их плечи и лысину, создавая пудровые тюбетейки. Рун не слышал от них биения сердца, но знал, что они все еще живы.
  
  Глаза смотрели на него, сияя из теней под безлистной беседкой.
  
  Зная, что их заметили, они поднялись в унисон, плавно развернувшись, снег сошел с их тел в белых одеждах. Они вышли на солнечный свет, чтобы поприветствовать Руна и остальных, сложив бледные руки на талии.
  
  Рун знал, что это стригои , но они ходили под солнцем так же легко, как любой сангвиник. Как утверждал Хью де Пайенс, эти монахи нашли другой способ примириться с этим днем.
  
  Рун шагнул вперед и поклонился. Он протянул пустые руки, чтобы они могли видеть, что у него нет оружия. «Нас прислал Хью де Пайенс, - сказал он. «Мы приносим его благословения».
  
  У главного монаха было круглое лицо с темными мягкими глазами. «Вы вернули камни, которые наш друг дал на охрану?»
  
  «Они у нас есть», - признал Рун.
  
  Эрин сняла рюкзак с плеча и расстегнула его, явно готовая достать свой камень, но Рун предупредил о сдержанности. Хью сказал, что этим монахам можно доверять, но ощутимое зло, поднявшееся над озером, заставило его осторожничать.
  
  Даже лев прижался к его колену, явно нервничая от всей этой долины.
  
  Все трое монахов дружно поклонились, как будто услышав беззвучный колокол. «Тогда добро пожаловать», - сказал лидер, выпрямляясь, с мягкой блаженной улыбкой на губах. «Меня зовут Ксао. Пожалуйста, войдите в наш храм и позвольте нам воссоединить ваши камни с их синим братом. Времени, как вы знаете, не хватает ».
  
  Монахи повернулись и повели их к деревьям. Ближе, Рун заметил, что два дерева были почти идентичными, с толстыми серыми стволами и гладкой корой. Пара стояла так близко друг к другу, что их верхние ветви переплелись, образуя естественную арку над головой. Сучковатые конечности дрожали на холодном ветру, который дул с гор, но они казались сильно укоренившимися.
  
  Земля вокруг стволов была сметена. Щетина метлы оставляла круговые узоры на тонком слое оставшегося снега. Сознательное расположение линий напоминало узоры, вырубленные на песке в саду дзэн, но сами узоры - завитки и арки - напомнили Руну татуировку на груди и шее Джордана.
  
  Монахи остановились у каменной стены в центре за деревьями. Они пели вместе на языке, который он не узнавал, но Эрин прошептала ему за спиной, ее голос был полон благоговения.
  
  «Я думаю, они говорят на санскрите. . . »
  
  Ссао достал из кармана маленькую серебряную скульптуру розы. Он сжал в кулаке его стебель, пронзая его шипами свою плоть. Затем он пролил свою кровь на камень, выступавший из утеса, и раздался тяжелый скрежет камня.
  
  «Это как ворота сангвиников», - пробормотал Кристиан.
  
  «Или предшественник» , - подумал Рун.
  
  Когда камень застонал и потрескался, небольшая круглая дверь вылетела и откатилась в сторону. Под его тяжестью хрустел снег.
  
  Вошли монахи, явно намереваясь, что они последуют за ними. Дверь была настолько низкой, что для входа требовалось поклониться. Вероятно, он был специально построен таким образом, чтобы внушить смирение тем, кто вошел.
  
  Рун и лев пошли первыми, за ними последовали остальные.
  
  Переступив порог, Рун выпрямился и оказался перед пещерным пространством, освещенным сиянием тысячи свечей и множества огненных жаровен, дымящихся благовониями. Он сразу понял, что это была не естественная пещера, а огромное пространство, высеченное из окружающей скалы, вручную сделанное шедевром. Должно быть, на это потребовались века.
  
  Эрин ахнула от этого зрелища, когда она вошла вместе с Джорданом и остальными.
  
  Это было так, как если бы небольшая деревня была вылеплена из скалы, их фундамент все еще был прикреплен к каменному полу, как если бы здания выросли из пещеры. Затем были сотни статуй, их основания точно так же плавно сливались с камнем. На них изображены обычные сельские жители, ведущие свою повседневную жизнь, в том числе полноразмерный як, тянущий телегу, и стада коз и овец, пасущиеся на участках каменистой травы.
  
  «Как будто они взяли ту деревню, мимо которой мы проезжали, - сказал Джордан, - и превратили ее в камень».
  
  Монахи проигнорировали их ошеломленную реакцию и повели их в центр деревни, где сидел огромный Будда, высотой не менее тридцати футов. Эти каменные глаза были закрыты в мирной медитации. Его лицо не было стилизовано, но, похоже, представляло настоящего мужчины с широко расставленными глазами, сильным прямым носом, изящными изогнутыми бровями и намеком на улыбку на чрезмерно пухлых губах. Его черты были идеальными; казалось, что он может открыть глаза в любой момент.
  
  Рун почувствовал мир, порядок и спокойствие, исходящие от этой скульптуры - долгожданный контраст злу, витавшему снаружи.
  
  Как один, монахи сложили руки и поклонились статуе, а затем повели их за Буддой к высокому храму. Его колокольня башня грациозно поднималась почти до потолка. От него тянулись веревки, свисающие с флагами, все из камня, вырезанные так, словно они все еще развевались на давно забытом ветре.
  
  Ближе к двери в храм охраняли две статуи. Справа - стилизованный дракон, свернувшийся на постаменте, его пасть слегка приоткрыта, чтобы обнажить зубы, которые выглядели достаточно острыми, чтобы их можно было резать. Слева на задних лапах стояло мохнатое существо, подняв мощные руки и обнажив тяжелые когти. Это было похоже на помесь обезьяны и медведя. Рун никогда не видел ничего подобного.
  
  Детеныш обнюхал дракона, слегка приподняв волосы, словно ожидал, что крылатый зверь оживет в любой момент.
  
  Джордан провел пальцами по чудовищным чертам лица другого. «Похоже на снежного человека».
  
  «Нет», - сказала Эрин, подходя ближе. «Я. . . Думаю, это йети. Говорят, что существо обитает в Гималаях ».
  
  Она посмотрела на Ксао в поисках подтверждения.
  
  Его лицо оставалось непроницаемым. «Это подобие существа, одного из нескольких ему подобных, сбежавшего из озера. Из этого более темного пространства в наш мир периодически выползают звери самых разных обличий. Некоторые обнажены и быстро простужаются. Другие, как этот, годами бродят по горам, прежде чем мы сможем вернуть их, вдохновляя легенды у костра ».
  
  "Что ты имеешь в виду, говоря" вернуть их ? " - спросил Джордан.
  
  «Мы ловим сбежавших и возвращаем их в озеро. Мы стараемся уберечь их от причинения вреда или причинения вреда другим, хотя слишком часто мы терпим поражение ».
  
  «Но разве они не демоны?» - спросила София.
  
  «Наша философия не может осуждать таких зверей за их природу», - набожно ответил Ксао, очень похожим на Хью де Пайенса. «Мы здесь, чтобы защищать всех».
  
  Ссао повернулся и махнул в сторону открытых дверей храма. «Но продолжим. Перед нами стоят важные задачи ».
  
  Рун не стал спорить. Своими сангвиническими чувствами он чувствовал, как снаружи умирает солнце, его пламя медленно поглощается тенью луны.
  
  У них почти не было времени.
  
  00052.jpeg
  
  20 марта, 11:22 . M . ДНЯО
  
  Долина Цум, Непал
  
  Элизабет шла за остальными в храм, следуя за ними, как какой-то простой простолюдин. Она ненавидела, когда ее толкали в спину, но это также давало ей время все изучить, без осуждения Руна и остальных. Хью де Пайенс показал ей другой способ жить, еще один способ уравновесить свет и тьму, ночь и день. Эти монахи явно воплощали тот же путь.
  
  Я мог бы научить Томми тому же .
  
  Поэтому на данный момент она выжидала своего часа, надеясь узнать как можно больше, прежде чем сбежать и вернуться к Томми, чтобы спасти мальчика от смерти, которой он не заслужил.
  
  Когда она вошла в самое сердце храма, по широкой комнате разнесся цветочный запах жасмина. Под ногами каменный пол был вырезан под деревянные доски - задача, на которую, должно быть, потребовались годы преданности. Безмятежный Будда ждал в дальнем конце длинной комнаты. В отличие от статуи снаружи, эта была вырезана с открытыми глазами.
  
  Она задавалась вопросом, почему этот храмовый комплекс такой большой, если здесь живут только эти три монаха. Она прислушивалась к другим, но не слышала ни явного шороха сандалии о камень, ни прикосновения одежды к коже, ни шороха четок. Казалось, остались только эти три стража долины.
  
  Монахи подвели их к большому малиновому столу, на котором стоял неглубокий серебряный поднос. За столом сидел Будда. Внутри подноса были искусно смешаны песок и соль множества оттенков и цветов, чтобы создать картину из песка. Это была точная копия внешней зимней долины: белые пески вместо снега, черная соль для озера. На одном берегу стояли два серых дерева, каждая из которых точно копировала корявые ветви.
  
  Молодой лев обнюхал поднос, пока Рун не махнул в ответ любопытному животному.
  
  Затем трое монахов обошли стол, взяли Эрин, Джордан и Рун за руки и повели их к разным углам подноса. Каждый стоял в одном углу, а деревья держали якорь в четвертом.
  
  Сяо указал, вращая запястьем, позволяя пальцу парить над крошечной фигуркой, нарисованной на песке на той же стороне озера, что и Эрин. Монах уронил перед этой фигурой крошечный рубин.
  
  «Солнце встает на востоке», - произнес он.
  
  Другой монах прошел мимо плеча Руна и с помощью крошечной серебряной пипетки поместил идеальную жемчужину воды на песок перед фигурой на той стороне.
  
  «Луна заходит на западе», - добавил Ксао.
  
  Последний монах наклонился к Джордану и осторожно выдул зеленое семечко из своей маленькой ладони. Он пролетел вниз и приземлился перед нарисованной там фигурой.
  
  «Сад собирает свет с юга», - сказал Ксао. Затем монах сам подошел к оставшемуся углу и указал на пару раскрашенных деревьев на песке. «Пока вечные корни заякоривают север».
  
  "Что это значит?" - сказал Джордан, прищурившись, глядя на фигуру перед ним.
  
  «Так мы открываем ворота, не так ли?» - спросила Эрин.
  
  Ссао слегка поклонился в знак признательности. «Камни должны быть размещены на столбах, каждый на своем компасе. Когда солнце поднимается в зенит и его свет падает на камни, драгоценные камни отбрасывают свой блеск, выстреливая над озером. Как только их отдельные лучи встретятся вместе, родится новый свет, один из самых чистых белых ».
  
  Эрин выглядела несколько скептически настроенной. «Итак, вы говорите, три цвета отраженного света - красный, синий и зеленый - сольются, чтобы произвести белый свет».
  
  Джордан выпрямился. "Имеет смысл. Это как старые экраны телевизоров. Построен с излучателями RBG. Красный, синий, зеленый. Из этих трех оттенков можно сделать все остальные цвета ».
  
  Ксао предложил более элегантный ответ. «Тьма - это отсутствие света, а за белым светом скрывается радуга».
  
  «Полный спектр», - кивнул Джордан.
  
  «Что происходит потом?» - спросила Элизабет, не совсем понимая такие вопросы, но пока принимая их.
  
  Ссао объяснил: «Этот чистый свет пронзит вечную тьму, окутывающую озеро. И как проколоть болезненный нарыв горячей иглой, зло внизу всплывет на поверхность. Но не бойтесь, пирамида света, созданная тремя драгоценными камнями, будет содержать этих созданий, рожденных такой злобой, не позволяя им войти в наш мир ».
  
  Элизабет начала понимать. «Как клетка с полосами света».
  
  «Именно так», - сказал Ксао. «Но мы должны проявлять большую осторожность. Если камни сдвинуть, пока ворота еще открыты, решетки света сломаются, и зло будет обрушено на мир ».
  
  «Похоже, ты делал это раньше», - сказал Джордан.
  
  «Так вы вернули тех существ, которые сбежали в прошлом?» - спросила Эрин. «Как йети?»
  
  Скорбное выражение омрачило черты лица Сао. «Это единственный способ вернуть их в их темные земли, вернуть здесь равновесие».
  
  Другой монах нежно прикоснулся пальцем к одежде Ссао, как бы подталкивая его поторопиться. Для этих тихих душ этот простой жест был, вероятно, эквивалентом сильной встряски.
  
  Ксао кивнул. «А теперь перед нами стоит еще более серьезная задача. За последние несколько месяцев темнота сгустилась. Темный король, который правит внизу - тот, кого вы называете Люцифером - ослабил свои узы, достаточно, чтобы расколоть поверхность озера. Мы должны открыть ворота и починить его сломанные цепи, пока он не разлетелся полностью ».
  
  «И как мы это делаем?» - спросила Эрин.
  
  «Мы должны призвать его к этим воротам, соблазненного тем, перед чем он не может сопротивляться». Ссао посмотрел на троих. «Потомки этого мира: Воин, Женщина и Рыцарь, овладевший собственной темной кровью короля».
  
  Эрин выглядела ошеломленной.
  
  Джордан покачал головой. «Другими словами, мы наживка ».
  
  Даже Рун выглядел потрясенным, все еще глядя на поднос, словно ища ответы в этих волнистых волнах песка. «И как только Люцифер будет вызван, что нам делать? Как нам снова сковать его? »
  
  «Мы подготовились к этому дню. Тысячелетия назад. Этот благословенный храм был вырезан на краю долины не только для трех драгоценных камней, но и для защиты и священного хранения великого сокровища, созданного одной парой рук. Только Просветленный мог создать такое совершенство ».
  
  Ксао повернулся и поклонился статуе.
  
  «Будда», - сказала Эрин с благоговением, наполнившим ее голос.
  
  Трое монахов подошли к статуе, и Ссао открыл дверь в животе Будды, люк был построен так безупречно, что даже Элизабет не заметила этого. Из полости внутри двое монахов вытащили большой сундук из полированного белого дерева с нарисованными по бокам цветами лотоса.
  
  Судя по напряжению на лицах носильщиков, он был огромен. Тем не менее они держали его в воздухе, как будто боялись, что он коснется пола. Когда пара поддерживала его, Сао открыл крышку - и нахлынуло святость.
  
  Сангвиники ахнули. Рун наклонился ближе к сундуку, привлеченный к этой благословенной купели. Элизабет отступила, желая сбежать, святость сундука открывала темные места внутри нее.
  
  Даже лев склонился перед открытым сундуком, опустившись на живот.
  
  Джордан и Эрин подошли ближе, чтобы осмотреть сокровище внутри.
  
  «Цепи», - сказал Джордан. «Серебряные цепи».
  
  Его слова бледно отдали должное их красоте. Цепи были чистейшего серебра, пылающего святостью. Каждое звено было безупречным, вылепленным и выгравированным, чтобы показать каждый лист и каждое существо, живущее под солнцем. Это был мир природы, отлитый из серебра.
  
  «И мы можем связать Люцифера этими цепями?» - спросила Эрин.
  
  Ксао посмотрел на нее, затем на Джордана. «Не вы двое. Только такие существа, как мы, например, ваши товарищи, могут переправить это сокровище по планам пирамиды света. Для тех, чье сердце все еще бьется, пересечь этот барьер будет смертью. Остаться невредимым могут только проклятые, уравновешивающие в себе свет и тьму ».
  
  Ссао поклонился своим собратьям-монахам, а затем сангвиникам.
  
  Кристиан шагнул вперед. "Отпусти меня. Рун должен охранять свою колонну этой пирамиды. Но я могу войти в эту пирамиду и отнести эти цепи Люциферу ».
  
  «Но не одна», - сказала София. "Я пойду с тобой."
  
  Из-за напряжения в плечах двух монахов, несших сундук, потребовалось два сангвиника, чтобы вытащить этот груз. Возможно три. Но Элизабет молчала. Она не пойдет, если ей не прикажут, а может быть, и тогда.
  
  Ксао вышел вперед и унизился перед Кристианом и Софией, опустившись на одно колено, чтобы поцеловать их руки. «Наши благословения пойдут с вами. Путешествие во тьму в этой пирамиде света нелегкое ».
  
  - пробормотала Эрин про себя. "Хм . . . »
  
  "Что это?" - спросил Джордан.
  
  Археолог отвернулась от монахов и протянула руку Иордании. «Дай мне увидеть твой зеленый камень».
  
  Джордан полез в карман, извлек две половинки и передал ей. Пока сангвиники были очарованы сундуком и тем, что в нем было, Элизабет присоединилась к Эрин. Эрин соединила две половинки вместе и повернула драгоценный камень, чтобы обнажить дизайн, встроенный в камень. Только на этот раз она перевернула изображение, перевернув этот символ в форме чаши вверх дном.
  
  00053.jpeg
  
  «Может ли этот символ быть изображением пирамиды света?» - спросила Эрин.
  
  Эрин повернулась к Ксао, явно ища подтверждения. В ее руках камень наклонился, разделившись на две половинки.
  
  Монах посмотрел вниз и впервые проявил резкую реакцию, его спокойное лицо превратилось в ужас и тревогу. «Нет, этого не может быть». Его лицо ожесточилось от ярости, когда он угрожающе шагнул к Эрин. "Что вы наделали?"
  
  Эрин попятилась, а Рун бросился вставать между женщиной и монахом.
  
  «Она ничего не сделала», - сказал Рун предупреждающим тоном.
  
  Ссао покачал головой. «Садовый камень разбит. В таком состоянии он не может открыть ворота ». Монах уставился на них с потерянным лицом. «Если этот ключ сломан, будущего нет. В этот день конец света ».
  
  11:34 . M .
  
  Эрин смотрела на две половинки драгоценного камня в своих ладонях, подавляя зарождающееся в ней отчаяние. Было ли их путешествие обреченным с самого начала? Она отказалась принять это после всей крови и жертв, необходимых для достижения этой долины.
  
  «Должен быть способ исправить это», - сказала она.
  
  Джордан забрал осколки. «А здесь я оставил тюбик с суперклеем в других штанах».
  
  «Вы не понимаете, - сказал Ксао. «Камень не просто разбит, он осквернен . Я чувствую клочки тьмы, которые все еще скрывают его сердце ».
  
  Erin изображен колокол Джона Ди и сотни стригоев сожжено в пепел внутри, все , так что их темные существа могли быть собраны внутри священного драгоценного камня.
  
  «Можно ли его очистить?» - спросила Эрин. "Крестился?"
  
  Священный обряд крещения мог смыть первородный грех с души. Разве нельзя очистить камень одинаково?
  
  «Только добро может победить зло», - сказал Ксао. «Только свет может избавить от тьмы. Чтобы очистить такое осквернение, потребуется величайшее благо и самый яркий свет ».
  
  Монах повернулся, чтобы посовещаться со своими братьями. Они перешептывались друг с другом на санскрите. Эрин хотела, чтобы она могла понять, но она чувствовала, что ответ придет не от этих троих.
  
  Я Ученица .
  
  Она посмотрела на изумрудное отражение кусочков в руках Джордана - затем снова на песочную картину. Она изучила три фигуры, перед каждой из которых были изображены Арбор, Аква и Сангви , и вспомнила то, что сказал Хью.
  
  Вы должны разгадать загадку, чтобы получить принадлежащий вам камень .
  
  Она вернула свое внимание к Джордану, отметив, как свет отразил его черты. Мерцающие зеленые частички казались крошечными листочками, вырывающимися из его малиновых линий. Как будто камень действительно был семенем , проросшим внутри Иордана.
  
  Она заговорила вслух. «Эти камни. . . они связаны с нами индивидуально? »
  
  Ксао повернулся к ней. «Так сказано в пословицах Просветленного. Дочь Евы будет привязана к красному камню своей кровью. Сын Адама будет укоренен в зеленом камне своей связью с землей. И Бессмертный присоединится к синему камню, потому что он приучил свою природу ходить под голубым небом ».
  
  Эрин хотела, чтобы у нее было время самой прочитать все эти древние пословицы, но вместо этого она сосредоточилась на их текущей проблеме.
  
  «Если камень Сына Адама сломан, то, возможно, Сын Адама сможет его починить», - сказала она. Она смотрела между снежным львом и Джорданом, зная, что их связывает общая связь. «В крови Иордана содержатся сущности ангелов, существ света и праведности. Может, такая чистота может очистить тьму от камня ».
  
  «И если эта кровь может исцелить Джордана, - добавил Рун, - возможно, она также обладает силой исцелить камень».
  
  Джордан пожал плечами. «И если все это не удается, я всегда могу просто удержать эти две половинки вместе голыми руками».
  
  Эрин могла сказать, что он шутил только наполовину. «Какой еще у нас выбор?» спросила она.
  
  «Она права», - громко объявил Кристиан, глядя на крышу, вероятно, чувствуя солнце. «Что бы мы ни попробовали, лучше будет поскорее».
  
  «Тогда посмотрим, на что способна моя кровь». Джордан вытащил кинжал из сапога. «Не похоже, что я могу осквернить камень хуже, чем он есть».
  
  Он поднес лезвие к запястью.
  
  «Нет, не здесь!» - громко воскликнул Ссао. «Запрещено проливать кровь в нашем священном храме».
  
  "Где тогда?" - спросил Джордан, задерживаясь с острием ножа на коже.
  
  Эрин знала, что у них больше нет времени на размышления. Она указала на рисунок из песка. «Нам придется попытаться это сделать, когда мы займем правильные позиции». Она повернулась к Хао. «Где третий камень? Твоя голубая жемчужина?
  
  Тот, который предназначался Руну .
  
  Ссао кивнул одному из своих братьев, который вернулся в чрево Будды и достал еще одну коробку, также белую, но нарисованную небом, полным пушистых облаков. Его легко держал в ладонях монах, который отнес его Руну и поднес ему.
  
  Рун начал открывать его, но Эрин остановила его.
  
  «Не надо», - предупредила она, вспоминая эффект, который камень Сангвиза произвел на Джордана еще в церкви Хью. Она не хотела, чтобы эта священная жемчужина упала Джордану в обморок, как раньше.
  
  Вместо этого она указала в сторону открытых ворот.
  
  «Хао, отведи нас туда, куда мы должны идти».
  
  00054.jpeg
  
  20 марта, 11:44 . M . ДНЯО
  
  Долина Цум, Непал
  
  Рун поспешил с остальными из храма и обратно через каменную деревню. Его внутренние часы чувствовали приближение полудня, а святость в его крови откликалась на прохождение луны через солнце. С приближением темноты его сила ослабевала с каждой секундой, как песок, просеянный сквозь щепотку песочных часов.
  
  Впереди, за открытыми воротами, дневной свет потускнел до тусклых сумерек, когда тень луны пронеслась над этими горами. Группа ринулась вперед и, поклонившись, вернулась в эту зимнюю долину, зло теперь стало еще более ощутимым.
  
  Выпрямившись, Рун посмотрел на небо и заметил, что остался лишь тонкий полумесяц солнца. Сияние обожгло его глаза, наполнив его уверенностью.
  
  У нас нет времени.
  
  Под беседкой двух массивных деревьев группа быстро разделилась. Каждый из троих возглавлял один монах. Рун отделился от самого высокого из братьев, которые быстро понесли его вдоль подножия ледяных утесов к западному берегу этого черного озера. Ссао взял Эрин за руку, а другой двинулся с Джорданом. Оба двинулись в обратном направлении, к своим позициям на восточном и южном берегах.
  
  В перерывах между партиями София и Кристиан напряглись под тяжестью сундука и его священных серебряных цепей и спустились вниз, оставаясь в тени деревьев на северной окраине.
  
  Двое оставшихся членов их отряда последовали за Руном по пятам. Одно его не удивило. Молодой лев шел по снегу позади него, тихо рыча, опустив голову от зла, доносившегося с озера. Очевидно, эта долина поразила чувства детеныша так же сильно, как и Руна.
  
  Его последний спутник удивил его. Элизабет шла за ним большими шагами, выпрямив спину и глядя на озеро. В отличие от Руна и льва, он прочел тоску на ее лице, как будто она хотела бежать к тому озеру и кататься по его темной поверхности.
  
  Почему ее так мало беспокоит зло здесь?
  
  Она отметила его внимание, прочитав вопрос на его лице, но неверно истолковав его. «Я не позволю тебе делать это без кого-то за твоей спиной. Особенно, когда тебе не хватает руки.
  
  Он благодарно улыбнулся ей.
  
  Она нахмурилась. «Следи за своим шагом, Рун, или ты, и этот камень покатится».
  
  Он обернулся, когда монах повел их по узкой тропинке к высокой отметке, торчащей вверх от береговой линии. Это был постамент из серого гранита, покрытый льдом, доходивший до его груди.
  
  Монах почтительно стряхнул снег с короны колонны, открыв скульптуру маленькой чаши, идентичной чашам, изображенным на мозаике в Венеции. Как и постройки в буддийском храме, основание каменной чаши слилось с камнем, образуя одно целое с чашей и столбом.
  
  Рун представил, что если он очистит снег вокруг подножия постамента, то он тоже станет частью этой горы.
  
  Монах подошел к Руну, взял коробку из одной руки, затем повернул ее так, чтобы защелка была обращена к Руну.
  
  «Небесный камень для тебя», - произнес монах, слегка поклонившись. «Вы должны положить священный камень на его место. В то же время, что и другие ».
  
  Монах кивнул на чашу.
  
  Рун понял.
  
  Я должен вставить камень Aqua в эту емкость .
  
  Рун протянул руку к коробке, большим пальцем открыл защелку и откинул крышку. На мгновение он ожидал, что ничего не найдет, это последний акт предательства со стороны этих монахов. Но вместо этого, лежа на ложе из шелка, лежал идеальный драгоценный камень. Он сиял сиянием ярко-синего неба, как будто в этом камне был запечатлен самый прекрасный день, сохраненный на вечность.
  
  Легкий вздох благоговения сорвался с его губ.
  
  Лев подошел ближе, положив лапу на колено Руна, чтобы поднять нос выше, чтобы он мог вглядываться в камень. Элизабет просто скрестила руки.
  
  Рун столкнул льва с его ноги и сомкнул пальцы на драгоценном камне, чувствуя угасающее чувство собственной никчемности.
  
  Как такая красота могла быть предназначена для меня?
  
  Тем не менее, он знал свой долг и взял камень в руку, чувствуя, как святость согревает его пальцы, запястье и руку. Когда он залил его грудь, он почти ожидал, что его сердце снова начнет биться. Когда этого не произошло, он повернулся и посмотрел на столп и резную чашу.
  
  На другом берегу озера он увидел, что остальные уже заняли свои позиции. Ксао склонился возле уха Эрин и шептал, вероятно, передавая ей те же самые инструкции.
  
  Эрин посмотрела на него. Хотя она была в пятидесяти ярдах от нее, он видел страх на ее лице. Он знал источник ее беспокойства и теперь тоже обратился к нему. Тройке нужно было действовать в унисон, но оставалась последняя задача.
  
  Рун посмотрел на Джордана.
  
  Сможет ли кровь этого человека очистить и исцелить разбитый камень?
  
  11:52 . M .
  
  Джордан коснулся холодным концом кинжала кожи своего запястья.
  
  Это лучше сработает .
  
  Взгляд вверх показал, что осталось от солнца: огненно-малиновое пламя, вырвавшееся из края темной тени луны. Сияние жгло его глаза, ослепляя его зрение, когда он оглянулся на лезвие на своем запястье. К этому времени долина была задушена лунной тьмой, снег стал мягко-малиновым, а лед озера - еще более темным оттенком черного, напоминая ему о тех каплях крови Люцифера.
  
  Озеро похоже на дыру в этом мире .
  
  Его кровь застыла при виде этого, чувствуя его неправильность .
  
  Зная, что он должен делать, он прижал острие кинжала к своей плоти и провел острием по запястью. Поднялась толстая полоска крови. Он вложил нож в ножны и вытащил кусочки зеленого камня, передав один из них монаху рядом с ним. Джордан взял оставшуюся часть и подержал под запястьем, поймав первую падающую каплю в полый центр драгоценного камня.
  
  Он приготовился к какой-то драматической реакции, но когда ничего не произошло, он продолжил заполнять полость камня. Как только его кровь залила губу драгоценного камня, он обменял эту половину на все еще пустую и повторил то же самое.
  
  Тем не менее, не было ни ослепительной вспышки света, ни крещендо песни.
  
  Джордан посмотрел на монаха в поисках помощи, но парень выглядел таким же растерянным и напуганным.
  
  Осталось только одно. . .
  
  Отбросив опасения, Джордан взял обе половинки в руки. Кровь залила грани, и он снова соединил две части.
  
  Да ладно . . .
  
  На мгновение не было лучшего результата - затем камень начал нагреваться между его ладонями, становясь все более горячим, подобно лихорадочному жару, когда его тело заживало. Джордан молился, чтобы это был хороший знак. Вскоре внутренний огонь перерос в огонь, как если бы он сорвал уголь из костра. Тем не менее, он держался крепко, морщась от боли.
  
  Он наблюдал, как на тыльной стороне его ладоней появляются новые малиновые линии, горящие завитки на коже, переплетенные пальцы. Он почти ожидал, что его руки сольются вместе над камнем, превратившись в оболочку для горящего семени, которое он держал.
  
  Когда он подумал, что больше не может противостоять этой жаре, огонь утих, вместо этого его сменило пение, которое проходило сквозь него, притягивая его ближе, по-новому привязывая к драгоценному камню в его руках. Это слабое эхо, которое он слышал от камня раньше, переросло в большой хор.
  
  Пел теплые летние дни, запах сена в сарае, шум ветра, дующего через кукурузные поля. Он звенел жужжанием пчел ближе к вечеру, мягким гудком гусей, мигрирующих в смену времен года, низкими басовыми нотами кита, ищущего себе пару.
  
  Джордан склонил голову, услышав, как новая песня сливается с мелодией драгоценного камня. Теплая красная лента надежды и жизни струилась и танцевала в его песне, новые ноты звучали из ударов сердца, смеха и мягкого фырканья лошади, приветствующей любимого человека.
  
  Затем к припеву присоединился третий голос, такой же синий, как яркое оперение сойки в солнечном свете. Этот припев звучал глубже в припеве: он струился вместе с громом падающей воды, мягким стуком дождя по сухой земле и вздохом прилива, когда он нарастал и спадал, движение такое же вечное, как земля.
  
  Три песни сплелись воедино в великую песнь жизни, которая раскрывала в каждой ноте и припеве красоту и чудо этого мира, его бесконечную гармонию и разнообразие, то, как каждая пьеса складывается в единое целое.
  
  Джордан чувствовал себя частью этой песни, но все же наблюдателем.
  
  Затем через это величие раздался приказ, достигший его ушей.
  
  «Теперь», - позвала Эрин. «На трех».
  
  Джордан оторвал взгляд от изумрудных глубин своего камня и увидел Эрин, стоящую перед своей колонной с поднятыми руками, несущую вверх сияющий красный драгоценный камень, который бросал вызов тьме затмения.
  
  Сердце Джордана заболело при виде нее, позволяя песне затихнуть достаточно, чтобы слушать и подчиняться. Она была похожа на какую-то древнюю племенную богиню, ее фигура освещалась этим малиновым сиянием, превращая ее золотые волосы в огонь.
  
  На западе Рун тоже поднял свой камень.
  
  « Один ». Чистый голос Эрин разнесся по озеру.
  
  « Два» , - ответил ей Рун, как будто они это репетировали.
  
  Джордан добавил финальности этому моменту. « Три ».
  
  11:59 . M .
  
  Эрин опустила камень Сангвиса в чашу перед собой.
  
  Как только его грани коснулись гранита, рубин вспыхнул ярким светом, вторя малиновому огню затменного солнца. Пламя вспыхнуло на поверхности камня и заплясало вокруг каменной чаши. Жар и святость омыли лицо Эрин. Она боялась, что если она подойдет слишком близко, она сожжет ее дотла.
  
  Ссао не выказал такого беспокойства. Он подошел к ней и держал ладони перед этим пламенем. Когда он грел свою холодную плоть перед этим теплым огнем, монах громко пел на санскрите. Она слышала, как ему вторили его братья.
  
  Когда луна полностью затмила солнце, погрузив долину в темные сумерки, драгоценный камень сопротивлялся тьме. Пламя вспыхнуло все выше и дико доносилось, как будто его огромные мехи загнали в огненный вихрь. Эрин хотела сбежать из этого ада, но она знала, что ее место здесь.
  
  Затем, так же внезапно, как и возникло, пламя снова втянулось в камень, заставляя его сиять еще ярче, как если бы в этой чаше покоился кусок солнца. Затем огонь снова разгорелся - на этот раз не вдоль граней драгоценного камня, а вокруг нее.
  
  Эрин вытянула шею и огляделась, понимая, что это пламя образует окружавший ее рубиновый пузырь, поверхность которого преследуется малиновым огнем. Как будто сам камень внезапно расширился, поглотив ее целиком.
  
  А я всего лишь изъян в его сердце.
  
  Взгляд через темную поверхность озера показал, что Рун стоит в сфере, движущейся голубым огнем - Джордан в изумрудном шаре.
  
  Она сделала шаг к ним, но Ксао все еще был рядом с ней и положил руку ей на плечо, крепко удерживая ее. Она смотрела на жидкий огонь, бурлящий над поверхностью сферы, вспоминая предупреждение монаха об опасности людей, пересекающих эти световые барьеры, о том, как они будут поглощены этим огнем.
  
  Или, может быть, Ксао предупреждал ее посмотреть, что еще впереди.
  
  Пламя внезапно закрутилось и собралось около вершины ее пузыря, а затем взлетело ввысь, устремившись над озером. Подобные огненные копья - пылающая лазурь и изумруд - зажигались из других сфер, устремляясь вверх, чтобы встретить рубиновую колонну.
  
  Все трое вместе разбились над центром озера, зазвенев с такой громкой нотой, которая потрясла Эрин, но Ксао помог ей удержаться на ногах. Она уставилась на эту гигантскую огненную пирамиду. Наверху эти три инферно образовали огромный водоворот, закручивая свое пламя вместе, смешивая и сливая цвета, обнажая смесь всех комбинаций света. Затем это вращение стало еще более интенсивным, двигаясь слишком быстро, чтобы человеческий глаз мог уследить за ним, пока все цвета не слились воедино, создав лужу чистого белого огня.
  
  Эрин вспомнила перевернутый символ, который она показала Джордану и Элизабет.
  
  Вот оно, воплощенное в жизнь .
  
  Затем из водоема наверху столб света упал на озеро внизу, ударившись о черный лед. Лед от удара треснул, по озеру пошли трещины. Земля под ногами содрогнулась.
  
  После этого мир затих.
  
  Эрин не слышала ни дуновения ветра, ни скрипа ветвей деревьев, ни звука какой-либо жизни.
  
  За исключением того, что ее собственное сердце стучало в горле.
  
  Она наблюдала, как белый столб света расширяется по льду, образуя светящийся сверху конус, образуя пирамиду внутри пирамиды. Внутри этого конического сияющего пламени черный лед колыхался, как вода под сильным ветерком.
  
  Эрин вспомнила фреску в Доме Фауста, на которой изображены всевозможные монстры, поднимающиеся в этот мир. Она приготовилась к тому, что должно было произойти, но даже тогда она знала, что будет не готова.
  
  12:01 Р . M .
  
  Его кожа предостерегающе покалывала, и рука Джордана потянулась к кольту 1911, спрятанному в кобуре под краем парки. Он знал, что оружие, скорее всего, сойдет на корточки с тем, что, как он чувствовал, поднимается из темных глубин этого озера, но он хотел почувствовать его прочность в своей руке, противовес той дыре в мире, колеблющейся перед ним.
  
  Слева от него Эрин выглядела испуганной, запертой в своей огненной сфере. Она, должно быть, почувствовала на себе его взгляд, потому что повернула голову, чтобы посмотреть на него. Он одарил ее, как он надеялся, обнадеживающей улыбкой, и она улыбнулась в ответ.
  
  Справа от него Рун стоял с одним из монахов в сфере, горящей синим пламенем. Позади него Элизабет обнажила меч. Лев вышел за пределы сферы, очевидно, пойманный за ее пределами, когда камень воспламенился, и единственный из них был достаточно мудр, чтобы не попасть в ловушку.
  
  И Джордан знал, что он в ловушке, чувствуя, что он не осмелился выйти за этот барьер изумрудного света, что он сгорел бы дотла, если бы он попытался. Так что все, что он мог сделать, это крепче сжать оружие в руке.
  
  В центре озера эта рябь тьмы начала распространяться тенями и дымом, медленно заполняя границы этого белого конуса сияния. В конце концов он больше не мог видеть северную сторону озера, где его ждали Кристиан и София с сундуком с серебряными цепями.
  
  Пока он смотрел, эта тьма начала сливаться в ядре, тень и дым становились субстанцией. Там образовалась темная фигура, возвышающаяся на два этажа, восседающая на обсидиановом троне. Его черты были почерневшими, его обнаженная кожа покрывалась тенями темными, как смола. Из-за сильных плеч развернулись массивные крылья, оперенные черным пламенем. Там, где эти огненные наконечники отражались от света, черные молнии преследовали внутреннюю поверхность конуса, но барьер держался.
  
  Крылатое существо поднялось со своего трона, натягиваясь на спирали серебряной цепи, его тело утяжелялось ниже пояса.
  
  Джордан знал, с кем столкнулся.
  
  Король бездонной бездны.
  
  Сам Люцифер.
  
  И Джордан не мог не найти этого темного ангела -
  
  12:03 Р . M .
  
  - так красиво .
  
  Эрин поразилась совершенству фигуры на троне. Каждый мускул на его руках и груди был безупречно очерчен, крылья пылали черным пламенем. Но все ее внимание привлекло его лицо. Скулы высоко вздымались, образуя изящные арки, обрамляющие прямой узкий нос. Еще выше длинные ресницы обрамляли глаза, которые сияли темным величием, видя все и ничего.
  
  Она обнаружила, что невозможно отвести взгляд.
  
  Один из их группы не был так огорчен и напуган.
  
  «Почему вы ждете?» - крикнула Элизабет через озеро, разрушая чары.
  
  Эрин наблюдала, как Рун вырвался из транса и крикнул на северную сторону озера. «Кристиан, София! Идти!"
  
  Пара двинулась с каменистого берега, волоча между собой тяжелый сундук. Как и обещал Ссао, пара сангвиников без проблем прошла через внешний слой огненной пирамиды, хотя, оказавшись на льду, недоброжелательность явно ослабила их, заставив их спотыкаться. Новые трещины во льду также сделали поход более опасным, заставив пару пойти обходным путем, преодолевая повреждения, что еще больше замедлило их.
  
  Когда ее охватил страх, Эрин повернулась к Джордану, желая, чтобы он был рядом с ней.
  
  Джордан заметил ее внимание и сложил рот, чтобы что-то крикнуть ей, но серебряная полоса мелькнула у него за плечами.
  
  Эрин выкрикнула предупреждение. "Иордания! Смотреть-"
  
  Затем холодные твердые пальцы сжали ее шею, заглушая ее слова.
  
  00055.jpeg
  
  20 марта, 12:04 п . M . ДНЯО
  
  Долина Цум, Непал
  
  Джордан двинулся с места, как только услышал крик Эрин, отвечая годами солдатского инстинкта. Он низко пригнулся - длинный изогнутый клинок пронесся над его головой.
  
  В то время как меч не попал в намеченную цель, сталь все же нанесла скользящий удар по изумрудному камню, выбивая самоцвет, заставляя его пьяно катиться по краю гранитной чаши. Джордан ударился об основание колонны и повернулся на одно бедро, поднял Кольт и выстрелил в грудь монаха, владевшего мечом.
  
  Зная, что его противником был стригой , Джордан выгрузил весь свой журнал. Монах отлетел назад, выпав из изумрудного пузыря. Монах приземлился на спину в снег, его грудь дымилась от серебряных патронов, из-под его тела хлынула черная кровь.
  
  Джордан развернулся, его тело тревожно дрожало, он все еще был настроен на камень.
  
  Он сделал выпад с вытянутой рукой, когда катящийся драгоценный камень оторвался от насеста и рухнул вниз. К сожалению, только его пальцы коснулись его граней, прежде чем он приземлился в снежную гряду у подножия постамента.
  
  Как ударил, оглушительный бум сотряс землю. Он пополз к драгоценному камню, который продолжал гореть на сугробе. Но ущерб был нанесен. Хотя изумрудный пузырь вокруг него остался нетронутым, все еще пылающий огнем, одна из колонн пирамиды оторвалась от основания.
  
  Надо вернуть его туда, прежде чем это тоже ...
  
  Рядом с ним раздались резкие хлопки, громкие, как ружейный огонь, эхом отразились от поверхности озера.
  
  Джордан поднял глаза и увидел, как лед раскололся, как упавшее зеркало. Но то, что должно было отражать это зеркало, было чем-то гораздо более темным, чем-то, не предназначенным для этого мира.
  
  И он вырвался наружу.
  
  Существа вынырнули на поверхность озера: неуклюже скользили и продирались сквозь лед. Орда карабкалась к берегу, в основном к нему и сломанному основанию пирамиды, чувствуя, как сбежать.
  
  Джордан вздрогнул, отвечая ящерицей частью своего мозга, отказываясь принимать то, что он видел, но в то же время не мог отрицать этого. Его живот вздрогнул от этого зрелища, от ужасов, которые он не мог полностью понять. Но когда его пальцы потянулись назад и коснулись внутренней поверхности окружавшей его пылающей сферы, его рука поднялась до груди. Он отдернул руку. Дым поднимается из его почерневших кончиков пальцев.
  
  Он понял, что оказался в ловушке в этой сфере, не мог сбежать, вспомнив предупреждение монаха.
  
  Это было бы смертью для тех, чье сердце все еще бьется, чтобы пронзить эту сияющую завесу .
  
  Но мерзости, выползшие из озера, не имели таких сердец, таких ограничений.
  
  Что-то выплеснулось из озера справа, неуклюже вырвавшись вперед, как обычный человек, но с плоским черным лицом, без глаз и рта, но все же оно кричало, выли на весь мир. Слева от него массивное существо с раздвоенными копытами и уродливой головой прыгнуло к камням, цепляясь за них, а затем отскочило.
  
  Он хотел закрыть глаза, но еще больше боялся неизвестного.
  
  Прямо перед ним черная фигура крокодила скользнула и выбралась из битого льда. Но у него не было головы, только сморщенная присоска спереди с кольцом зубов. Он оставил за собой блестящий след желчного цвета слизи. Казалось, что он ощущает его, он быстрее царапался в его направлении, невредимым проходя через изумрудную завесу его пузыря, неся с собой запах серы и гнилого мяса.
  
  Разум Джордана боролся с невозможностью этого, склоняясь к безумию. Тем не менее, еще один больший страх удерживал его на месте, на мгновение якоря.
  
  Эрин .
  
  Но, оказавшись здесь в ловушке, Джордан никогда не смог бы ее достать.
  
  Только один человек мог.
  
  12:06 Р . M .
  
  Рун ударил своим керамбитом , отбивая меч монаха, но удар потряс его. Этот враг был намного сильнее и быстрее, чем любой стригой , с которым когда-либо сражался Рун, его сила, вероятно, подпитывалась злобой, доносившейся от озера, и надвигающимся присутствием его повелителя тьмы, Люцифера.
  
  Чтобы удержаться на ногах после этого удара, Рун споткнулся из синей пелены света. За пределами этой сферы в воздухе пахло смертью и язвой. Отвращение пробежало по его коже, как тысяча пауков.
  
  Монах преследовал его, его длинный меч сверкнул полосой отраженного синего цвета, но этот удар так и не был нанесен. Вместо этого что-то ударило монаха в бок, сбив его с ног. Детеныш откатился, но повернулся, громко шипя. Монах поднялся со скоростью поражающей кобры, вонзив свой клинок в горло детеныша, но вместо этого монах упал вперед, его голова отлетела от его тела, а его меч безвредно проткнул сугроб рядом с кошкой.
  
  Элизабет стояла там, с ее клинка капала темная кровь.
  
  И снова она спасла ему жизнь, возможно, кошку тоже, но у него не было времени ее благодарить.
  
  Во время ожесточенной схватки он видел, как Джордан отправил монаха рядом с ним, его пистолет пылал. Он также видел, как упал драгоценный камень, в результате чего озеро разрушилось с той стороны, позволив аду прорваться в этот мир. Даже сейчас звери карабкались по берегам, распространяясь все шире. Другие прыгали по льду, бормоча вокруг ноги своего хозяина. Некоторые заметили Кристиана и Софию с сундуком и отправились в погоню, либо разъяренные святостью цепей, либо, возможно, под командованием самого темного ангела.
  
  «Защищай камень», - приказал Рун Элизабет.
  
  Он должен был связаться с Эрин. Мгновение назад он наблюдал, как на нее напали, когда она пыталась предупредить Джордана, и даже сейчас она все еще боролась в железной хватке Ксао. Пальцы монаха обвились вокруг ее горла, высоко поднимая ее, так что только пальцы ее ног коснулись снега.
  
  Рун помчался к ней по берегу. Рептилоидное существо бросилось на него со льда, но Рун плавно отступил в сторону, ударив и обезглавив его чешуйчатую голову одним ударом. Желтый дым вырывался из обрубка, а брызги крови растворились в его куртке и обожгли кожу, как кислота.
  
  Тем не менее, он продолжал идти, преследуемый львом.
  
  Несколько других существ угрожали, но они, казалось, были больше заинтересованы в побеге из озера в большой мир, чем в настоящей атаке на него. То же самое было не так с Кристианом и Софией, находившимися на льду глубже. Пара поставила сундук и сразилась с растущей ордой. Их одежды были залиты кровью.
  
  На другом берегу озера новая вспышка выстрелов показала, что Джордан перезарядился и стрелял в какое-то чудовище в своем изумрудном сиянии, пока все еще сдерживался.
  
  Рун проделал последний путь к рубиновой сфере.
  
  Эрин все еще жила, ее сердце колотилось в груди, ее дыхание прерывалось в этой удушающей хватке.
  
  Ксао увидел приближающегося Руна и улыбнулся. Рун знал, что монах в любой момент мог переломить Эрин шею, как ветку, но Ксао воздержался - возможно, только для того, чтобы лучше насладиться этим моментом.
  
  Монах освободил одну руку и поднес кинжал к горлу Эрин.
  
  Нет . . .
  
  Лезвие вонзилось глубоко и широко, разрезая нежную шею. Кровь хлынула фонтаном, когда монах отпустил ее.
  
  Эрин упала, как мешок, на бок, ее жизнь текла в снег.
  
  Ноги Руна споткнулись от правды, зная, что это слишком много, чтобы остановиться, слишком много, чтобы исцелить. Тем не менее, он боролся, чтобы сократить последнюю дистанцию. Он не потеряет ее. Он поклялся защищать ее - не только как Рыцарь Христа, но и как тот, кто любит ее, тот, кто не может представить мир без нее в нем.
  
  Ссао встретил свою ярость широкой улыбкой, его глаза светились злобой.
  
  Здесь не было работы Люцифера.
  
  Рун знал, кто смотрел на него этими глазами.
  
  12:07 Р . M .
  
  С другой стороны озера Легион смаковал выражение ужаса и поражения на лице рыцаря. Он стал свидетелем этого и глазами одержимого монаха, и теперь глазами этого сосуда.
  
  Легион по-прежнему скрывался среди скал на южной стороне озера, где он издалека манипулировал событиями, поджидая подходящего момента, чтобы показать себя.
  
  Глубоко внутри него дрогнуло маленькое пламя Леопольда, потрясенное внезапной смертью Женщины от рук монаха. Легион представил, как это слабое пламя плачет дымными слезами.
  
  Как легко было заставить трио танцевать под его желания!
  
  Используя украденные знания Хью де Пайена, Легион устремился сюда впереди остальных, наткнувшись на неподготовленных монахов.
  
  С прикосновением они были моими .
  
  Легион решил воспользоваться секретом, которым Хью не поделился с остальными. Отшельник знал, что битый камень больше не может открыть ворота в этой долине. Хью верил, что монахи знают, как его отремонтировать, поэтому Легион тоже в это поверил. К сожалению, как только он погрузился в долгие воспоминания монахов, он не нашел таких знаний.
  
  Разочарованный, Легион строил новые планы. Леопольд и Хью де Пайенс оба доверяли Ученой женщине, относились к ней с большим уважением. Если кто и мог придумать, как починить камень, так это она. Поэтому он спрятался и осторожно манипулировал тремя монахами, используя их, чтобы выманить правду из троицы, чтобы заставить их делать работу за него.
  
  И как прекрасно это сработало.
  
  Женщина действительно дала ответ, и Воин дал свою кровь, чтобы сделать это так. Вместе трио открыло врата, и Легиону оставалось простое задание разбить камни, чтобы этот портал никогда больше не закрывался. Этот мир будет востребован для темного. Как только этот черный ангел будет освобожден, сад будет очищен от человечества, и этот рай останется только для Легиона.
  
  Обещание, данное Легиону Люцифером.
  
  Легион вышел из маленькой пещеры в скалах и поднял руки к темному небу. У него было всего несколько мгновений, чтобы выполнить свою задачу. Солнце уже рождалось заново в небе, огненно поднимаясь из пепла затмения. Зная, что времени будет мало, он выбрал это место, чтобы спрятаться раньше, укрытие, самое близкое к зеленому камню, самое близкое к Воину, который все еще его охранял. Хотя камень был починен, он все еще оставался самым слабым. Легион сначала разрушит его, а затем уничтожит остальных одного за другим.
  
  Чтобы добиться успеха, он сбил Рыцаря с пути, угрожая Женщине. Легион дождался, пока священник-сангвиник приблизился, прежде чем убить первого из троицы. Затем Легион уничтожит Воина, который остался в ловушке изумрудного света, птицу в клетке. Только тогда он сможет убить Рыцаря, сломив свою волю, убив всех, кто ему дорог.
  
  Но Легион не сделает этого в одиночку.
  
  Когда он ступил под это взорванное небо, обитатели темной земли подошли к нему, собираясь к нему, как тени. Они облизывали его рваные сапоги, кланялись и царапали перед ним, кусали друг друга в дикой радости вслед за ним. Конечно, они его любили.
  
  Он освободил их.
  
  И теперь он освободит этот мир от человеческой чумы.
  
  Легион посмотрел на Воина.
  
  Начиная с этого .
  
  12:08 Р . M .
  
  Растянувшись на боку, Эрин прижала обе руки к горлу. Горячая кровь текла между ее пальцами, а холодный снег ласкал ее щеку.
  
  Она могла только наблюдать, как Ксао перешагнула через ее тело и встретила атаку Руна с окровавленным кинжалом в одной руке и изогнутым мечом в другой. За пределами огненной сферы сталь и серебро столкнулись в шквале ударов, контрударов и отражений. Детеныш помогал, прилетая, чтобы зацепиться за край мантии монаха, чтобы вывести Ксао из равновесия, или ударил мужчину по ногам.
  
  Даже сейчас она понимала источник этого предательства, зная, как искусно они были разыграны в этой священной долине, использовались Легионом как марионетки, так же несомненно, как если бы они были одержимы самим демоном. Легиону понадобились они, чтобы принести два камня, починить сломанный и открыть ворота, чтобы Люцифер мог подняться из тьмы озера.
  
  И мы все это сделали .
  
  Гнев согревал ее, пока кровь продолжала сочиться сквозь пальцы.
  
  Ксао попятился к ней, пройдя сквозь огонь и снова войдя в сферу. Демон внутри, казалось, не обращал на нее внимания, возможно, полагая, что она уже мертва или, по крайней мере, слишком слаба, чтобы сражаться.
  
  Но я больше, чем Ученица .
  
  Она ударилась ногой и споткнулась о Ксао, застигнув демона врасплох. Когда он упал и потерял бдительность, Рун быстро ударил своим керамбитом , вонзив его глубоко в глаз монаха. Рун использовал эту новую ручку, чтобы повернуть череп Ксао и сильно ударить им о соседний гранитный столб. Он разбивал его снова и снова, пока монах не перестал двигаться.
  
  Только тогда Рун развернулся и упал на колени рядом с ней.
  
  По крайней мере, я не умру один .
  
  Но в конечном итоге она не имела значения.
  
  «Иордания. . . » - прохрипела она.
  
  Рун взял ее за руку, отказываясь отходить от нее.
  
  Она позволила другой руке выскользнуть из горла и толкнула его в колено, призывая его помочь Джордану. Вместо этого он приложил руку к ее ране. Его более сильные пальцы надавили сильнее, словно зная, куда толкнуть, чтобы закрыть самые большие артерии.
  
  Она хотела сразиться с ним, но у нее не было сил.
  
  Детеныш вышел из-за огненной пелены, встревоженный, явно желая помочь.
  
  Эрин стиснула зубы, ненавидя подводить их обоих. Она была Ученой женщиной, и у нее еще была работа. Она будет сражаться единственным оставшимся ей способом.
  
  Она переместилась, чтобы лучше обнажить рюкзак на спине.
  
  «Евангелие», - прошептала она.
  
  Несомненно, в этой книге должен быть какой-то ответ. Она зашла так далеко не только потому, что не доверяла Бернарду, но и потому, что знала, что книга еще должна сыграть свою роль. Она была привязана к книге. Это должно быть важно.
  
  Но если я умру, потенциал Евангелия умрет вместе со мной .
  
  Она не могла допустить этого, не испробовав все.
  
  Возможно, полагая, что он исполняет ее предсмертное желание, Рун отпустил ее шею, взял ее за руку и показал, где лучше всего оказывать давление. Только после этого он вытащил Евангелие из ее рюкзака и вытащил его из футляра. Он положил раскрытую книгу перед ней в снег, затем быстро снова надавил на ее шею, прошептав над ней молитву.
  
  Эрин повернула голову, пока край покрова не коснулся ее щеки. Большинство страниц были пусты, они все еще ожидали своего заполнения словами, написанными давно Христом. Бернард однажды сказал ей, что Евангелие Крови может содержать ключ к раскрытию божественности в каждом человеке, знания, запертые на этих пустых страницах. Если так, то из-за нее мир никогда бы этого не узнал.
  
  Рун открыл книгу на странице, содержащей последние строки пророчеств, возможно, надеясь, что она найдет в них дополнительный смысл. Но эти слова светились золотым и ярким светом, как будто насмехаясь над ее неудачей.
  
  Дрожащим кончиком пальца она перевернула страницу пророчества и положила окровавленную руку на следующую пустую страницу. Она почувствовала, что бумага под ее ладонью становится теплее, а ее поверхность странно более гладкой.
  
  Рун ахнула, когда у нее под пальцами появились золотые слова, начертавшие на бумаге, как будто они были написаны недавно, строка за строкой, текущая вниз по странице.
  
  Рун перевернул для нее эту страницу, затем другую.
  
  Больше слов, больше строк.
  
  Рун быстро пролистал. «Вся книга заполнена», - сказал он с трепетом.
  
  Эрин изучила страницу, которая все еще была открыта, понимая, что не может прочитать слова. Письма выглядели как енохианские - язык, разработанный Джоном Ди для общения с ангелами.
  
  Эрин закрыла глаза, пытаясь понять, почему Христос решил написать остальную часть Евангелия на енохианском, когда предыдущие пророчества были написаны на греческом, языке людей. Зачем писать остальное на языке ангелов? Только один ответ имел смысл. Возможно, эти новые слова - возможно, все Евангелие - были предназначены не для человечества, а для ангелов.
  
  «Нет, не ангелы» , - поняла она, открыв глаза. Ангел. . . один ангел .
  
  Неудивительно, что страницы появились только сейчас, в этой долине.
  
  Она повернулась лицом к единственному присутствующему ангелу.
  
  Люцифер сидел на своем темном троне, глядя прямо на нее.
  
  Эрин сжала колено Руна пальцами. Он наклонился ближе.
  
  «Я. . . Я знаю, - тихо прохрипела она. «Я знаю, что должен делать».
  
  00056.jpeg
  
  20 марта, 12:09 п . M . ДНЯО
  
  Долина Цум, Непал
  
  Джордан снова установил изумруд на свое место. Когда самоцвет коснулся гранитной чаши, столб огня на этой стороне пирамиды вспыхнул ярче. Лед над озером изменился, запечатав портал между мирами. Несколько существ были пойманы на полпути между этим самолетом и другим, их тела были заморожены и искривлены во льду.
  
  Но его усилия ничего не сделали для сотен уже сбежавших.
  
  Кристиан и София все еще находились в осаде масс, неспособных пересечь озеро, чтобы добраться до Люцифера. Элизабет удерживала свою позицию у синего камня, окровавленная, но все еще защищающая свой пост. На другом берегу озера Рун опустился на колени рядом с Эрин, которая все еще была жива, хотя озеро красной крови, окружавшее ее, сказало ему, что у нее осталось совсем немного времени. Джордану очень хотелось броситься к ней, чтобы в последний раз обнять ее.
  
  Но даже если бы он смог вырваться из своей изумрудной тюрьмы, другой противник, казалось, решил остановить его.
  
  Когда Джордан повернулся спиной к гранитной колонне, Легион спустился к нему со скал. Он был окружен тенью мерзостей, плащом из живой плоти. Джордан использовал свои последние патроны, чтобы выстрелить в демона, но каждый раз, когда он стрелял, одна из этих теней подпрыгивала и бросалась на пути, блокируя его пулю своим искривленным телом.
  
  Без боеприпасов Джордан держал в руке кинжал КА-БАР. Он уронил пистолет и наклонился, чтобы подобрать брошенный меч монаха, радуясь, что он упал в зеленую сферу света.
  
  "Ну давай же!" - крикнул Джордан, перекрывая поток кричащих зверей демона. "Достань меня."
  
  Черные глаза смотрели на Джордана. «Не торопись умирать, Воин Человека, я скоро буду там».
  
  Хороший . . . Я готов к тебе на этот раз .
  
  Джордан пылал золотой яростью, воспламененной его ангельской кровью и жаждой мести. Когда Легион приблизился, Джордан поднял украденный меч - длинный изогнутый клинок с зеленым кусочком нефрита, вставленным в его навершие. Джордан широко поставил ноги и приготовился к встрече с демоном.
  
  У Легиона также был меч, что-то с ядовитым черным клинком, сияющим, как длинная полоска обсидиана. Он был не из этого мира, вероятно, принесен сюда и подарен демону одной из его орды.
  
  Джордан указал кончиком собственного оружия. «Только двое из нас», - настаивал он. "Если вы не боитесь одного человека?"
  
  «Хотя ты больше, чем простой смертный, - ответил Легион, - я больше не буду застигнут врасплох. Так что да, давайте покончим с этим ».
  
  Подняв меч высоко, Легион сбросил своих монстров и вошел в изумрудную сферу. Без предисловия Легион вонзил свой меч в Джордана, заставив быстро парировать его, отчего Джордан онемел до локтя. Легион наносил удары снова и снова, медленно подталкивая Джордана к краю сферы.
  
  Если этот клинок меня не убьет, убьет зеленый огонь .
  
  Последовал быстрый шквал ударов. Сталь звенела о черный кристалл. Легион метался взад и вперед через барьер, используя огненную завесу как свой личный щит, зная, что Джордан не может последовать за ним.
  
  Быстрый толчок, наконец, пробил защиту Джордана и рассек его бок. Горячая красная кровь залила его рубашку. Еще одна серия атак закончилась тем, что лезвие Легиона глубоко вонзилось ему в плечо. Легион отступил через барьер, улыбаясь ему в ответ.
  
  Джордан понял горькую правду.
  
  Легион играет со мной.
  
  Джордан отшатнулся, уронив кинжал и обняв раненым боком, продолжая держать меч поднятым.
  
  Легион двинулся вперед, явно готовый прикончить его.
  
  Как только демон пронзил край барьера, Джордан рванул вперед, надеясь, что пламя завесы могло ослепить демона на долю секунды. Когда нога Легиона перешагнула через него, Джордан ударил его стальными кошками по колену демона. Конечность с треском подкосилась. Когда Легион отшатнулся в сторону, Джордан схватил демона за руку с мечом, подкатил Легиона под себя и оседлал черное тело на землю. сердце. Легион закричал и отбросил его с силой бычьего пинка. Джордан полетел, покатился по снегу. Все, что спасло его от удара о огненную преграду, - это гранитный столб. Он попал в нее залпом, достаточно сильно, чтобы сломать ребра.
  
  Легион уже был на ногах. Демон бросил свой меч в снег, вынул из ножен клинок монаха из своего черного чрева и с высоко поднятым оружием подошел к Джордану. Джордан бросился прочь, хватаясь за брошенный кинжал. Слишком поздно он осознал свою ошибку.
  
  Легион прошел мимо него и опустил меч, ударив инкрустированным нефритом навершием по зеленому алмазу. Драгоценный камень под ним раскололся, как и гранитная чаша под ним. Столб зеленого огня погас, задутый, как потухшая свеча.
  
  Вдоль этого берега снова взорвалось озеро. Вся поверхность выгнулась кверху, как будто от удара снизу. На поверхность всплыли более крупные звери, чего еще не было видно: закат огромного черного глаза, шквал черных щупалец. Джордан чувствовал, что эти существа были старше и темнее, чем выпущенные до сих пор второстепенные демоны.
  
  За этим чудовищным апвеллингом Люцифер смотрел вниз со своего трона, его лицо было нечитаемым. Конус белого света все еще удерживал темного ангела в ловушке, но как долго? Эта чистота белизны теперь переливалась полосами теней, отражая ущерб, нанесенный его тюрьме.
  
  Словно зная об этом, Люцифер поднялся на своем троне, разорвав еще больше звеньев в цепях, сковывающих его.
  
  Земля дрожала и дрожала от его усилий.
  
  Легион повернулся к Джордану, демон торжествующе улыбнулся. «Время человека наконец-то подошло к концу».
  
  12:10 Р . M .
  
  Эрин съежилась под Руном, когда землетрясения утихли. Она видела, как изумрудная колонна темнеет, видела, как лед на противоположной стороне раскололся, обнажив стаю чудовищных зверей. По озеру рассыпались новые трещины.
  
  Кристиан и София притащили сундук к участку твердого льда, преследуемые новыми существами, причем звери явно становились смелее при изменении обстоятельств.
  
  Эрин искала Джордана, но тяжелый черный пар поднимался от озера на этом берегу, закрывая ей обзор.
  
  Рун все еще сжимал ее горло одной рукой, откинувшись назад. «Эрин, что ты имеешь в виду, ты знаешь, что делать?» он спросил.
  
  Она поняла подтекст его вопроса: как вы думаете, что вы можете сделать так близко к смерти?
  
  Она ответила ему беззвучно: « Что я могу» .
  
  Она прижала Евангелие Крови к груди одной рукой, изображая строки енохианского письма, заполняющие его страницы. Она знала правду с абсолютной уверенностью, но слова все равно не выходили наружу. Она была слишком ошеломлена тем, что пришла к пониманию: истинная цель этого потерянного Евангелия Христа.
  
  Книга была написана не для того, чтобы помочь людям раскрыть свою божественность. Это было написано для единственного существа, одного ангела, чтобы искупить себя: Люцифера . Она вспомнила табличку, которую Лазарь показал ей в библиотеке сангвиников, где рассказывалась альтернативная версия истории Эдемского сада, как Ева обещала поделиться плодом Древа познания со змеем, но в конце концов она нарушил это обещание.
  
  Слова Лазаря вернулись к ней сейчас, когда мир вокруг нее стал темнее.
  
  Когда Люцифер стоит перед вами, ваше сердце будет направлять вас на вашем пути. Вы должны выполнить завет .
  
  Тогда она не поняла этих слов, но теперь поняла.
  
  Змею - Люциферу - было отказано в тайном знании, знании, которое могло бы побудить темного ангела сделать другой выбор: знание добра и зла . Он просил об этом понимании, его обещала сама Ева, но она не дала ему этого, и поэтому он так и не узнал этого.
  
  Но Христос послал его сюда для него.
  
  «Я должна выполнить завет Евы», - пробормотала она сухими, холодными губами.
  
  За краем сферы лев смотрел на нее, шевелясь, как будто он слышал ее тихое мяуканье. Детеныш напомнил ей ее первого кота, гигантского кота по имени Навуходоносор. Он тоже был белоснежным.
  
  - Привет, Наб, - прошептала она, на мгновение потерявшись во времени.
  
  Рун наклонился ближе, отвлекая ее внимание. Печаль в его глазах заставила ее захотеть протянуть руку и прикоснуться к нему, чтобы утешить его. «О каком завете ты говоришь?» он прижал ее.
  
  Она заставила глаза сфокусироваться. "Книга . . . Евангелие. . . должен пойти к Люциферу ».
  
  Глаза Руна расширились от недоверия, даже от возмущения. «Как может Евангелие Христа перейти к ангелу, изгнанному с небес Самим Богом?»
  
  У нее не было сил спорить, но она выдыхала слабые слова с каждым затухающим вздохом, зная, что его острые сангвинические уши их услышат. «Христос написал это, чтобы искупить Люцифера. Если бы Ева дала ему плод познания добра и зла, он бы познал добро. Он мог выбрать хорошее. Завет Евы должен быть выполнен. Рун, ты должен дать ему это знание ».
  
  Рун взглянул на почерневшее небо. «Я не могу оставить тебя умирать одного».
  
  "Вы должны . . . это то, за что нас выбрали ».
  
  Рун отнял у нее Евангелие, когда она отпустила его, радуясь освобождению от этого бремени. Ее пустые пальцы снова схватились за горло, каким бы бесполезным ни был этот жест. Она сосредоточилась на Руне. Его лицо говорило ей, как сильно он хотел остаться с ней и чего ему стоило оставить ее. Его глаза метнулись к книге, висящей в одной руке, затем его лицо выглядело испуганным.
  
  Что случилось?
  
  Он ответил на ее безмолвный вопрос. «Письма больше нет». Он наклонил книгу, пробегая по пустым страницам. «Помни, Эрин, Евангелие привязано только к тебе. Слова не открываются никому ».
  
  Теперь ей было так холодно. Она не знала, что делать, что говорить.
  
  «Возможно, я смогу отнести тебя и книгу к Люциферу», - предположил Рун. «Мы можем дать ему это вместе».
  
  Нет . . .
  
  Он тоже быстро понял, склонившись над ней. «Это не сработает. Пока вы живы, свет сожжет вас дотла. Только сангвиники или стригои могут пройти через такие преграды целыми и невредимыми ».
  
  Взгляд Эрин померк. Она использовала свой последний вздох, чтобы прошептать истину в последней инстанции.
  
  «Вы должны повернуть меня. . . это единственный способ ».
  
  Я должен стать стригоем.
  
  12:12 Р . M .
  
  Джордан потерял Эрин из виду, когда тяжелый черный туман перекатился по разрушенному озеру, поднимаясь с далекие крики и вопли, его тьма нарушалась вспышками более черного пламени. Гигантские формы взбудоражили этот туман, то, что он знал, одно лишь зрелище лишило его рассудка, то немногое, что осталось.
  
  Тем не менее, даже когда вокруг него рухнула изумрудная сфера, он остался на коленях. Ворота были навсегда повреждены с разрушением драгоценного камня, и больше никогда их не закроют.
  
  Джордан не видел причин продолжать драться, особенно зная, что Эрин, вероятно, мертва.
  
  Если не сейчас, то скоро .
  
  Без Эрин Джордан не был уверен, хочет он жить или умереть.
  
  Но одно он знал с абсолютной уверенностью.
  
  Он хотел отомстить.
  
  Джордан смотрел, как Легион упал на него. Демон высоко поднял меч монаха, его лицо сияло торжеством. Этот клинок все еще горел собственной кровью демона.
  
  Это было то, что натолкнуло Джордана на эту идею.
  
  Отступая от этого нападения, Джордан растянулся на земле, как будто ниц перед Легионом, принимая смерть. Вместо этого Джордан бросился на лезвие, которое он только что подпер за собой. Лезвие пронзило его спину и выскочило из живота. Этот черный обсидиановый меч прожигал его, как ледяной шип. Это был собственный меч Легиона, ранее брошенный в снегу, лезвие теперь было залито огненной кровью Джордана.
  
  Когда демон подошел к нему, прихрамывая сломанным коленом, Джордан снова ударил ногой. Его кошка задела здоровую лодыжку Легиона - не настолько, чтобы сломать ее, но достаточно, чтобы споткнуться о демона, чтобы он разбился о Джордан.
  
  Джордан раскрыл свои объятия в гигантских медвежьих объятиях. Легион врезался в него, пронзив его тело окровавленным мечом, залитым ангельской кровью Джордана. Демон кричал и корчился на этой пике, но Джордан обнял Легиона и перекатился в сторону, проливая лужу огненной крови из раны на животе на холодное черное тело Легиона. Джордан пожелал, чтобы вся его ангельская сущность последовала за ним, чтобы сжечь этого демона из тела Леопольда.
  
  «Возвращайся в ад, ублюдок».
  
  Легион бился и выл, выпуская струи темного дыма, как будто демон пылал на углях тела Джордана. Медленно черная краска сошла с лица Легиона, с его тела. Водянисто-голубые глаза Леопольда смотрели на Джордана.
  
  « Майн Фройнд . . . » - сказал Леопольд, прижимаясь лбом к щеке Джордана. «Ты освободил меня».
  
  Джордан держал его, но не для того, чтобы помешать этому человеку сбежать, а для того, чтобы дать понять Леопольду, что он не один, что в конце концов он прощен, даже любим. Джордан держал его, пока тело его друга не упало в его объятия, наконец обретя истинный покой.
  
  12:13 Р . M .
  
  Рун наблюдал, как руки Эрин вяло спадали с ее шеи, теперь слишком слабые, чтобы держать их на развалинах ее горла. Рун поднял руку, чтобы оказать на нее это давление, но по каждому слабому удару ее угасающего сердца он знал, что такое усилие бесполезно. Вместо этого он усадил ее к себе на колени, прижал ее тело к себе и сжал ее залитые кровью пальцы. Ее голова запрокинута, лицо залито алым огнем камня.
  
  Как он мог превратить ее, женщину, которую он полюбил, но все еще любил?
  
  Стригои были бездушными мерзостями, и создавать их было грехом. Он сошел с этого пути давным-давно, когда взял Элизабет, и из этого вышло только зло. Она превратилась из целительницы людей в убийцу людей, убивая сотни невинных людей.
  
  Рун взглянул в сторону Элизабет - но к этому времени ужасный туман распространился, поглотив ее положение. Тем не менее, столб лазурного огня продолжал гореть в темном небе. Он надеялся, что это означает, что она все еще жива. Он знал, что в ней все еще есть хорошее, даже если она еще не могла полностью этого увидеть. Он молился, чтобы она дожила до этого.
  
  Его глаза смотрели в более глубокую тьму, туда, где темнела эта огненно-изумрудная колонна. Жил ли Джордан? В любом случае, когда шлюз был поврежден, какая у них была надежда?
  
  Лев взвыл на него из-за огненного пузыря, словно ругая его. Эти золотые глаза пристально смотрели ему в глаза, напоминая ему, что есть надежда, что она безвольно лежит в его руках.
  
  «Но это запрещено», - сказал он молодому существу. «Посмотрите на этих бездушных демонов. Вы бы позволили ей пополнить их ряды? "
  
  Ответ сорвался с губ Эрин, вероятно, последний.
  
  "Пожалуйста."
  
  00057.jpeg
  
  20 марта, 12:14 п . M . ДНЯО
  
  Долина Цум, Непал
  
  Эрин парила на грани забвения. Хотя ее глаза были открыты, теперь она видела только тени. Тем не менее, она могла различить силуэт лица Руна на огненном фоне. За его плечами пламя угасающего затмения пронизывало эти тени, но даже этот огонь медленно уносился восходящей волной черного тумана из озера, тьма, которая, если ее не остановить, разрастется и поглотит этот мир.
  
  У нее не осталось аргументов, чтобы убедить Руна, и не было дыхания, чтобы их высказать, но ее разум все равно бежал с ними.
  
  Она знала, что эта битва до этого разыгрывалась сто раз. Даже если другим удастся восстановить цепи Люцифера, это не закончится.
  
  То, что было выковано, могло быть снова разбито .
  
  Она знала, что есть только один способ по-настоящему положить этому конец.
  
  Люцифер должен быть искуплен .
  
  Эрин уставилась на Руна, пытаясь заставить его поискать на ее лице эту правду, принять то, что должно быть сделано.
  
  Не позволяй моей смерти ничего не значить. Освободи меня, чтобы я мог делать то, что должен .
  
  Вместо этого Рун нежно прижался холодными губами к ее лбу. Ей хотелось, чтобы это был Джордан, который целовал ее сейчас, держал ее сейчас. Но Джордан не мог сделать то, что нужно было сделать. Только Рун мог.
  
  Пожалуйста . . .
  
  Когда Рун выпрямился, убирая волосы со лба, она из последних сил позволила своей мольбе засиять в тусклых глазах.
  
  По щекам Руна текли слезы. Он покачал головой, как будто действительно знал, о чем она думает. Она могла читать его с такой же готовностью, зная место Писания, которое, вероятно, удерживало его от действий, от лишения ее души: Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?
  
  Она пыталась заставить его понять.
  
  Я не завоевываю мир. . . Я сохраняю это .
  
  Она позволила этому сиять от нее.
  
  Рун притянул ее к себе, глядя глубоко в нее. Она впервые увидела, что его глаза не были черными. Они были темно-коричневыми и пронизаны линиями цвета корицы, как кора красного дерева, ярко живыми на его бледном лице.
  
  «Мне очень жаль», - прошептал он ей.
  
  Его губы мягко коснулись ее, как холодный ветерок с гор.
  
  Она позволила глазам закрыться, пораженная.
  
  Затем эти губы опустились к ее шее, и острые зубы вонзились глубоко в ее плоть.
  
  Маленькая кровь, оставшаяся внутри нее, хлынула единой блаженной волной.
  
  Спасибо, Рун .
  
  12:15 Р . M .
  
  Рун проявил большую осторожность, зная, что смерть омрачила сердце Эрин. Вытаскивая последние угольки жизни из ее остывающего тела, он игнорировал волну экстаза и вместо этого сосредоточился на неустойчивых последних ударах ее сердца. Ему нужно было достаточно ее крови, чтобы преобразовать ее, но не столько, чтобы убить ее.
  
  Мгновение назад он прочитал решимость в глазах Эрин, увидел в них знание, уверенность - но больше всего он был свидетелем любви, этого бездонного источника сострадания в ее сердце, не только для Джордана, не только для него.
  
  Для всех.
  
  Чтобы спасти всех, она была готова пожертвовать собой.
  
  И разве Христос не принял то же решение в Гефсиманском саду и на кресте?
  
  Как я мог не уважать ее выбор сейчас?
  
  Он почувствовал, как она расслабилась под ним, и оторвал зубы от ее плоти, его губы от ее кожи. Он смотрел вниз, все еще прижимаясь к нему, женщина, которую он так сильно любил, в свою очередь.
  
  Даже сейчас он колебался, зная, что ему делать дальше, но боялся этого.
  
  И ради него самого, и ради нее самой.
  
  Затем он услышал тяжелый удар ее сердца, последний в ее жизни, требующий от него действий.
  
  Он нанес удар своим керамбитом , глубоко вонзив серебро себе в горло. Когда его темная кровь хлынула, он выронил клинок, обхватил ее затылок и прижал ее рот к этой черной купели. Он позволил своей крови потечь между ее обвисшими губами по ее открытому горлу. Она была слишком утеряна, чтобы глотать сама, но он держал ее там, ожидая, молясь.
  
  Он смотрел на темное небо, наблюдая, как солнце снова умирает, поглощаемое не луной, а ужасным дымом, поднимающимся из озера через самые врата ада.
  
  Затем он почувствовал прилив надежды - когда мягкие губы сомкнулись на его плоти и начал пить, погружая его в багровое блаженство.
  
  Тем не менее, по его лицу текли холодные слезы.
  
  Что я сделал?
  
  12:16 Р . M .
  
  Эрин проснулась от холодной крови во рту, вкуса соли и серебра. Она глотала силу с каждым глотком. За ней последовала еще одна кровь, пробудившая в ней темную страсть. Пальцы поднялись, чтобы схватить Руна за волосы, чтобы притянуть его ближе. Ее язык ощупал и вызвал более тяжелый поток. Она пила, как когда-то дышала, большими глотками, как будто тонула и наконец достигла воздуха.
  
  Это была жизнь в такой же степени, как и смерть.
  
  И это был экстаз.
  
  Ее тело кричало, прося еще, ее руки крепче прижались к Руну, как будто чтобы втянуть его в себя, вытащить из него все. Она вспомнила тот интимный момент в часовне, когда она омыла его своей кровью. Он побледнел перед этим багровым восторгом, когда двое полностью слились воедино.
  
  Она почувствовала, как он ожесточился против нее, перекатился на нее, раздавил ее под собой.
  
  Да . . .
  
  Но этого все равно было недостаточно.
  
  Она хотела , чтобы все от него.
  
  Теперь ее зубы впивались ему в шею, требуя, но не принимая отказа.
  
  Но затем железные пальцы схватили ее за волосы и оторвали губы и зубы от этой блаженной купели. Она боролась с этим, пытаясь дотянуться до горла, но Рун был намного сильнее.
  
  "Нет . . . » он выдохнул и скатился с нее.
  
  Между ними витал холодный воздух, и ей хотелось плакать от одиночества. Она жаждала этой близости, этой связи почти так же сильно, как его кровь. Ее язык облизал губы в поисках тлеющих углей от восторга.
  
  Рун прикрыл горло рукой. - Вино, - хрипло прохрипел он.
  
  К ней медленно вернулись чувства, а также страх, который она выпила от него слишком сильно. Она сняла серебряную фляжку с его бедра, открыла крышку и облила его губы. Серебро обожгло ей кончики пальцев, но она держала его неподвижно, задыхаясь, когда капли вина забрызгали ее руку, огненную, как кислота.
  
  Этот огонь прожег в ней правду.
  
  Я стригой.
  
  Рун судорожно сглотнул, допил последнюю фляжку и отбросил ее в сторону. Он неуверенно встал и поставил ее на ноги рядом с собой.
  
  Она поднялась в свое новое тело, принимая его. Ее чувства удивительным образом расширились. Она слышала каждый шум, чувствовала каждый ветерок, каждый запах был симфонией. Казалось, что тьма сияет вокруг нее. Злоба, доносившаяся из озера, привлекла ее, позвала ее.
  
  Но это еще не все.
  
  Голод пронзил ее, заставив ее взглянуть через озеро и услышав тяжелый гул в ушах. Сердцебиение. Отметка единственного человека, оставшегося в долине.
  
  Она хотела, нуждалась в нем, тосковала по обещанному теплу, по крови, которую он перекачивала, жаждая утолить этот грызущий голод внутри нее. Она почувствовала приближение источника, медленно приближающегося к ней.
  
  Она сделала шаг навстречу, но Рун остановил ее.
  
  «Это Джордан», - сказал он ей.
  
  Она моргнула, вспомнив имя, и ей потребовалось невероятно много времени, чтобы позволить теплым воспоминаниям утихомирить эту тягу к тупой боли. Тем не менее, он не исчезнет полностью. С ним она не чувствовала себя в безопасности, особенно сейчас, а может, и никогда.
  
  Рун сжал ее запястье. «Вы должны бороться с этим».
  
  Она не была уверена, что сможет, наконец, осознав борьбу Руна.
  
  Не имея свободной руки, Рун подтолкнул Кровавое Евангелие ближе к ней носком своего ботинка, неблагородно проталкивая его через снег. Эрин все еще была достаточно археологом, чтобы инстинктивно вытащить древний артефакт из снега, прежде чем он был поврежден. Но как только ее пальцы коснулись этого изношенного кожаного чехла, золотой свет вспыхнул, омывая ее, притупляя худшие из ее страстных желаний.
  
  Она выпрямилась, заметив, как даже сердцебиение Джордана стало приглушенным.
  
  Она искала вдоль береговой линии, тоска снова наполняла ее, но не по крови Джордана, а по человеку, которого она любила.
  
  «Мы должны идти», - настаивал Рун.
  
  Она позволила ему нежно провести ее через эту огненную завесу, позволяя своей старой жизни сгореть позади нее.
  
  12:17 Р . M .
  
  Когда Джордан качнулся вдоль береговой линии, он вцепился кулаком в рану на животе. Он не был уверен, исцеляется ли он. Он боялся, что излил большую часть своей ангельской сущности вместе со своей кровью в этого демона. Тем не менее, в его животе горел тлеющий тлеющий тлеющий тлеющий тлеющий уголь, предполагающий, что остались какие-то отбросы, но он чувствовал, что даже это быстро угасает.
  
  Тем не менее, он продолжал идти вперед. Другой рукой он волочил за собой черный меч Легиона, все еще истекающий кровью демона. Он продолжил путь сквозь проклятый туман, дымящийся из осколка ворот позади него. Убив Легиона, он сбежал от худших из этой бормочущей, сводящей с ума орды, когда они собрались в этом тумане, приветствуя более крупные мерзости, которые медленно ссутулились в этом мире.
  
  Позволь им . . . пока они оставляют меня в покое .
  
  Он пошел по единственной открытой для него тропе, придерживаясь берега озера, опасаясь двух оставшихся плоскостей пирамиды, которые все еще горели по льду.
  
  Дальше конус белого света Люцифера продолжал сиять, но даже сквозь черный туман Джордан знал, что чистота этого белого света рассеивается. Когда врата сломаны, это будет лишь вопросом времени, когда темный ангел вырвется на свободу.
  
  Когда это случилось, Джордан был полон решимости быть рядом с Эрин, хотя бы для того, чтобы в последний раз обнять ее холодное тело. Тем не менее, проблеск надежды оставался внутри него, заставляя его двигаться вперед, шаг за шагом.
  
  Может, она еще жива. . . может, я смогу поцеловать ее в последний раз .
  
  Наконец сквозь туман появилось красное свечение. Подойдя ближе, он увидел, что это была огненная сфера вокруг столпа Сангвиса . Он выбрался из худшего тумана и поспешил вперед - но обнаружил, что сфера пуста.
  
  Она ушла.
  
  Он оперся на меч и осмотрелся, понимая, что он не совсем один.
  
  Львенок ждал на берегу озера, устремив взгляд на лед. Джордан, прихрамывая, подошел к нему, проследив за этим пристальным взглядом.
  
  Туда двинулись две фигуры.
  
  Рун. . . и Эрин .
  
  Она шла рядом с Сангвинистом, сжимая в руках Евангелие Крови. Свет книги озарил их обоих золотым светом.
  
  Ему хотелось плакать от радости, бежать к ней, но все, что он мог сделать, это упасть на колени на берегу озера, зная, что он не сможет пересечь эту внешнюю плоскость огненной пирамиды. Он изо всех сил пытался понять, как она все еще жила, как преодолела этот барьер.
  
  Неужели книга исцелила ее, позволила ли ее сияние проникнуть сквозь эту огненную завесу?
  
  "Эрин!" - крикнул он, как минимум желая снова увидеть ее лицо.
  
  Она услышала его и обернулась.
  
  Нижняя половина ее лица была залита черной кровью. Она заметила его, но в ее глазах не было радости, только печаль. Рун оглянулся, обнажив рану на собственном горле.
  
  Джордан знал правду. Ее исцелила не книга; это было не сияние, которое позволило ей пройти через барьер невредимой.
  
  Я потерял ее .
  
  Рун коснулся руки Эрин, и, бросив последний печальный взгляд, она отвернулась.
  
  «Она ушла», - раздался голос позади него. Это была Элизабет, пропитанная кровью, большей частью ее собственной.
  
  Джордан взглянул на огненно-синий столб с той стороны, где Элизабет охраняла Камень Аква . Он все еще сильно горел.
  
  «Меня выгнали, - объяснила Элизабет. «Какой-то массивный зверь, пахающий щупальцами. . . »
  
  Джордану было все равно. Он снова обратил внимание на Эрин.
  
  Элизабет подтвердила его худшие опасения. «Я не слышу сердцебиения».
  
  Усталая печаль наполнила слова женщины - скорбь не о его утрате, а о своей собственной.
  
  Элизабет опустилась рядом с ним на колени. Как стригой , она могла бы преодолеть этот барьер, выйти на лед. Но у нее явно не было причин.
  
  Рун тоже был потерян для нее.
  
  00058.jpeg
  
  20 марта, 12:19 п . M . ДНЯО
  
  Долина Цум, Непал
  
  Эрин хотела развернуться, чтобы вернуться к Джордану.
  
  Рун, должно быть, прочитал ее желание - не потому, что они были связаны кровью, а просто потому, что он знал ее сердце, даже это новое заглушающее сердце.
  
  «Ты должен отправиться к Люциферу», - сказал Рун. «Это теперь твоя судьба».
  
  Она знала, что он прав, поэтому продолжила путь по льду, прижимая к груди Евангелие Крови, черпая из него силу, чтобы идти дальше. С каждым шагом книга становилась все ярче, отталкиваясь от тьмы, прожигая густой туман.
  
  К ним бросилась толпа искривленных зверей, вырвавшись из осады Кристиана и Софии. Что-то черное вылетело из тумана над головой и нырнуло в них. Едва Эрин успела взглянуть на рептильную фигуру без перьев, как она осветила золотой свет вокруг нее и загорелась.
  
  Рун оттащил ее в сторону, когда его тело рухнуло на лед.
  
  Увидев это, другие звери отделились, убегая от этого сияния, скользнув обратно в темноту, не желая больше иметь ничего общего с этим золотым светом.
  
  Она и Рун поспешили дальше, осторожно избегая трещин во льду, и направились к Кристиану и Софии. У пары дела шли неважно. Они были островом в бушующей массе демонов.
  
  Кристиан снял священную цепь с груди и повесил тяжелые звенья на шею, хотя серебро должно было сжечь его. Он хлестал свободный конец цепи, как священную болу, хлестал и наносил удары по демонам. Он разорвал орду, как будто эти звенья были сделаны из расплавленной стали.
  
  Тем не менее, лицо Кристиана залито кровью, а его одежда в клочьях висела вокруг него.
  
  Рядом с ним София была еще хуже. Маленькая женщина заметила их приближение, и, возможно, это было все, чего она ждала - продержаться только так долго одной лишь силой воли.
  
  Эрин увидела это в ее глазах.
  
  Не надо. . .
  
  София предприняла последнее отважное усилие, развернувшись и пронзив зверю спину, прежде чем он смог напасть на Кристиана. Но чтобы сделать это, это заставило ее ослабить бдительность. Орда набросилась на нее, набросилась на нее и унесла вниз.
  
  Кристиан пытался сражаться на стороне Софии, но их было слишком много.
  
  Наконец Эрин добралась до них, неся свой золотой свет и рассеивая зверей. Что-то темное и колючее отскочило, оставив на льду разбитое тело.
  
  Эрин резко остановилась и прикрыла рот.
  
  Нет .
  
  София, серьезная и добрая, ушла.
  
  Эрин задрожала, но Рун поддержал ее.
  
  «Имеет значение только книга, - сказал он. «Он должен достичь Люцифера».
  
  Она кивнула. Или жертва Софии была бы напрасной .
  
  Тем не менее, ей потребовался небольшой толчок, чтобы заставить ее двинуться с места. Вскоре, однако, она бежала, летела по льду, ее конечности приводились в действие сверхъестественной силой, стремясь к конусу света. Демоны отступили перед этим сиянием, но больше не убегали. Они шипели и рычали вслед за ней, как будто знали, что скоро заберут ее.
  
  И у них еще может быть такой шанс.
  
  Даже Евангелие Крови не могло долго противостоять такому ощутимому злу. Золотой свет начал рассыпаться, раздираемый туманом, раздираемый злобой, обнаруженной здесь. Чем глубже она зашла, тем больше был нанесен ущерб.
  
  Рун и Кристиан изо всех сил пытались компенсировать это, обходя ее с флангов, не подпуская все, что осмеливалось приблизиться. Кристиан хлестнул цепью и ударил косую безволосую обезьяну. Шипение горящей плоти сопровождалось мучительным криком существа, которое уклонялось от их пути.
  
  Эрин сосредоточилась на своей цели: Люцифер продолжал напрягаться со своего трона, разрушая новые связи. Его крылья, охваченные черным пламенем, бились о блеск, заключавший его в тюрьму. Каждый удар затемнял этот свет, делая его полосами тьмы.
  
  Она бросилась сокращать расстояние, но ее сила угасла в этом золотом свете. У нее болели ноги, руки казались слишком тяжелыми, чтобы удержать Евангелие, и ее тело снова начало кричать от жажды крови.
  
  Впереди нее метался Люцифер, разрывая серебряные цепи, сковавшие его.
  
  Наконец она и остальные достигли края этого сияющего конуса.
  
  Эрин замедлила шаг, спотыкаясь на последнем пути. Кристиан опередил ее и протянул руку к белому свету. Он закричал и отдернул руку, вытаскивая дымящийся обрубок, заканчивающийся на его запястье. Свет сжег его руку.
  
  Кристиан повернулся к Руну. В агонии этого человека просияла еще большая боль: осознание того, что даже сангвиники не могут пройти этот последний барьер.
  
  Эрин двинулась, чтобы присоединиться к ним, но когда ее золотой свет коснулся этого барьера, он погас, забрав ее щит. Прежде чем сангвиники успели отреагировать, хитиновый черный зверь выскочил из тумана позади нее и приземлился на ее спину, прижав к ней суставчатые ноги и вонзив клыки ей в плечо.
  
  Она закричала.
  
  12:25 Р . M .
  
  Рун развернулся, нанеся удар своим серебряным керамбитом , перерезав две из шести ног существа. Кристиану было достаточно, чтобы вырвать зверя из спины Эрин и швырнуть монстра к конусу света. Его тело врезалось в этот барьер - и улетело в облако огненных углей.
  
  Рун потащил Эрин за собой, когда он и Кристиан столкнулись с собирающейся массой зверей, скрывающихся за густым туманом. Рун обнажил свой клинок, а Кристиан медленно раскачивал конец цепи взад и вперед, позволяя ей угрожающе царапать лед.
  
  «Рун. . . » Эрин застонала.
  
  Он повернулся, увидев ядовитую тьму, поднимающуюся от ее шеи, кипящую с ее кожи, поднимаясь. Она упала в обморок на ногах. Евангелие крови выпало из ее дрожащих рук.
  
  Что бы ее ни укусило, должно быть, было ядовито.
  
  Он повернулся, чтобы помочь ей, когда что-то выпало из тумана над головой и сильно повалило его на лед. Это была кожаная летучая мышь, выросшая до огромных размеров. Острые как иглы зубы щелкнули ему в лицо. Одной рукой ему пришлось выронить клинок и схватить зверя за шею, удерживая челюсти от его горла.
  
  В стороне Эрин начала опрокидываться, падая на белый свет, но Кристиан бросился вперед и схватил ее за талию своей больной рукой. Он вытащил ее в безопасное место, схватив Евангелие со льда и заправив книгу в пальто.
  
  Когда Кристиан отступил, Эрин боролась в его хватке, ее голова откинулась, повернувшись лицом к свету, к Люциферу.
  
  Даже сейчас она, казалось, была полна решимости завершить свою миссию.
  
  Кристиан оттащил ее, придя на помощь Руну. Он разрезал свою цепь, отбросив летучую мышь прочь, прожигая ее толстую шкуру. Он зашипел и плюхнулся обратно в темноту.
  
  Из этого тумана на них сомкнулись более темные тени.
  
  "Что теперь?" - спросил Кристиан.
  
  12:26 Р . M .
  
  Холодное тело Эрин охватывало ядовитый огонь. Она почувствовала, как тает плоть вокруг укушенной раны на ее плече. Ее кровь текла обильно, словно пытаясь потушить этот пожар. Тот же яд съел ее лицо и побежал по руке с той стороны.
  
  Опять же .
  
  Ей было трудно сосредоточиться сквозь боль и тошноту, но она знала, что это слово важно. Мгновение назад она начала падать. Чтобы собраться с духом, она вытянула руку, по которой уже текли токсины, - только для того, чтобы ее рука и предплечье пробили этот пылающий барьер. Чистота этого света охладила ее руку и победила темный яд.
  
  Затем Кристиан поймал ее и уволок прочь.
  
  Токсин снова попал ей в руку.
  
  Слишком слабая, чтобы стоять, она висела на руке Кристиана. Ей было трудно говорить, потому что ее щека покрылась волдырями, но ей пришлось заставить их понять.
  
  "Свет . . . » - выдохнула она. «Я могу пройти через это».
  
  «Она в бреду», - сказал Кристиан.
  
  "Я могу . . . » Она повернула голову к Руну, позволив ему увидеть правду в этом, поверить в их кровные узы, в их взаимопонимание друг с другом.
  
  «Она говорит правду», - сказал Рун, взглянув на этот конус и темного ангела, бьющегося в этой тюрьме.
  
  Прежде чем был составлен план, на них упали темные тени тумана. Рун был быстро отделен от них. Скомпрометированный отсутствующей рукой, он едва мог удержать зверей от своего горла, не говоря уже о том, чтобы вернуться на их сторону. Вскоре он растворился в тумане, но все еще сражался там, проявляя себя в серебряных вспышках.
  
  Кристиан никогда не отпускал ее. Он продолжал отважно сражаться, размахивая цепью, расчищая пространство вокруг них, сдерживая демоническую орду. Но его сила начала убывать, когда он достиг дна своих резервов после столь долгой борьбы рядом с Софией.
  
  Его больная рука сжалась вокруг нее, глядя на то сияние, которое заключило Люцифера в тюрьму. Он взмахнул цепью еще раз, ударив гигантскую змею так сильно, что кровь хлестала из ее тела и брызнула на конус света, сгорая с шипением.
  
  Затем Кристиан сбросил тяжелые звенья со своего плеча.
  
  Эрин нахмурилась. "Что ты-?"
  
  «Похоже, это не может быть сделано без принесения в жертву христианина». На его лице промелькнула улыбка. «Я буду скучать по вам, доктор Эрин Грейнджер».
  
  Она поняла.
  
  Нет . . .
  
  Кристиан обнял ее - и высоко подпрыгнул, используя последние силы, чтобы перебраться через ближайших зверей. Вместе они преодолели барьер. Его тело превратилось в огненный пепел вокруг нее, когда она провалилась. Она благополучно врезалась внутрь, поскользнувшись на бедре, рыдание застряло в ее горле. Евангелие Крови скользнуло по ней, такой же невредимой, как и она сама.
  
  Она села, чувствуя, как сила возвращается к ней, черный яд вытесняется из ее тела проходом через свет.
  
  Она смотрела за барьер, наблюдая, как все, что осталось от ее забавного, непочтительного и храброго друга, падает под дождем огненных углей.
  
  Кристиан заслужил лучшего. Он пожертвовал собой, чтобы попасть в этот световой конус. Она намеревалась удостовериться, что долг выплачен полностью.
  
  Она взяла Евангелие Крови и повернулась к заключенному.
  
  Люцифер сидел на своем троне, больше не сражаясь, глядя на нее сверху вниз, с явным любопытством и, возможно, удивленным ее присутствием.
  
  Она не уклонилась от этого черного взгляда. Она отдала свою душу и свою жизнь, чтобы стоять перед ним. И теперь ей оставалось отдать только одно.
  
  Она подняла книгу в ладонях.
  
  Только Ева могла сорвать плод Древа познания, и только дочь Евы могла вернуть это знание змею.
  
  Губы Люцифера шевелились, но не было произнесено ни слова, только звук, похожий на звон большого колокола. И все же такая метафора меркла по сравнению с истинной красотой этого звука, голоса ангела, музыки сфер. Колокол снова зазвонил, яркий и вопрошающий.
  
  Он говорил, но она не могла его понять.
  
  Она подняла книгу выше, надеясь, что он поймет если не ее слова, то хотя бы ее действия.
  
  «Вот Евангелие Христа, написанное Его кровью и сокрытое на долгие годы. Моя задача - донести это до вас, чтобы исполнить завет, который вы давно заключили с Евой ».
  
  Голова склонена набок, безупречные черты лица нечитаемы.
  
  Эрин развернула книгу между ладонями, чтобы показать ему. Когда крышка открылась, залил золотой свет. Даже не глядя, она знала, что эти страницы были заполнены яркими буквами, написанными на енохианском языке.
  
  Люцифер наклонился, затем протянул к ней массивную руку.
  
  Эрин хотела убежать, но не сдавалась.
  
  Когда эти пальцы опустились достаточно низко, она закрыла книгу и осторожно вложила Евангелие в его почерневшие руки. Он снова сел, взяв с собой книгу. Одним пальцем из черного дерева он открыл крышку, и этот золотой свет засиял еще ярче, вспыхнув с такой величественностью, что обжег глаза Эрин.
  
  Ей пришлось отвернуться, его сияние устрашало больше, чем тысяча затменных солнц. Тем не менее, она чувствовала, как этот свет прожигает ее череп, сквозь ее закрытые веки. На мгновение она почувствовала, как в ее разуме застряли обрывки понимания: секретов творения, движения звезд, скрытого кода жизни. Но эти обрывки порхали сквозь нее, уносясь, как листья в вихре. Она пыталась мысленно ухватиться за них, удержать их, хотя знала, что такое знание может ее уничтожить.
  
  Так что она выдержала этот шторм, ожидая, когда он наконец утихнет, что, наконец, и произошло, сопровождавшееся тяжелым лязгом, заставившим ее взглянуть вверх.
  
  Люцифер все еще сидел на своем троне, но его цепи лежали у его ног.
  
  Он был свободен.
  
  И все же не это заставило ее упасть на колени. Его тело больше не было черным, но белым, как полированный мрамор, сияющим внутренним огнем, сиявшим в его глазах, когда он смотрел вверх, Евангелие сомкнулось у него на коленях. Чернота его грехов была очищена с его тела так же верно, как яд был очищен от ее плоти.
  
  Люцифер был искуплен.
  
  Его красота и слава сияли так ярко, что остальной мир казался призрачным и несущественным. Конус света, пылающие части разбитой пирамиды огня - все исчезло, поглощенное священным сиянием.
  
  Дальше Эрин могла различить темное озеро, серые горы и голубое небо. Даже яркий зимний день вернулся, когда затмение закончилось. Тем не менее, все это казалось далеким, мечтой о другом мире.
  
  На мгновение этот вид изменился, наполнившись более теплым светом, превратив зиму в лето с зеленой травой, синей водой и пылающим красным солнцем. У скал стояли на страже два дерева, их беседки были покрыты листьями, а ветви тяжелыми от созревших плодов.
  
  Может ли это быть Сад…?
  
  Снова зазвонили колокола, невозможно игнорировать, и Эрин снова посмотрела на Люцифера. Но эти радостные возгласы исходили не от искупленного ангела, а с небес. Хор был радушным и радушным, приглашая Люцифера вернуться. Спустя столько лет они хотели, чтобы он вернулся домой.
  
  Люцифер поднялся, расправив крылья, теперь покрытые белым пламенем.
  
  Не отрывая взгляда от обещания Небес, он наклонился к ней и положил палец ей на голову. От этого прикосновения ее охватило тепло, наполнив ее тело с головы до пят. Радость закипала в ней, как пружина.
  
  Потом ей в уши один раз ударил барабан - потом еще тише.
  
  Она узнала этот ритм, слыша его всю жизнь.
  
  Это было ее сердцебиение.
  
  Она закрыла лицо, и радостные рыдания вырвались из нее. Люцифер вернул ее. Она пожертвовала своей жизнью ради него, и он вернул ее.
  
  Колокола звенели теперь громче, с ноткой настойчивости, новой настойчивости.
  
  Пора этому светлому ангелу вернуться на свое законное место.
  
  Отвечая на этот призыв, Люцифер сложил свои огромные крылья и поднялся в воздух, взбираясь, чтобы парить над долиной. Он долго висел, прижимая книгу к груди.
  
  Затем он посмотрел вниз , возможно, в последний раз.
  
  Его взгляд скользнул по озеру, поверхность которого снова замерзла. На вершине озера и по дну долины чернильные фигуры ползали, скользили и качались, и сами их движения были чужды этому миру. Они бежали и карабкались, мяукали и выли, зная, что путь домой закрыт навсегда.
  
  Люцифер смотрел вниз, ни с отвращением, ни с жалостью. Вместо этого любовь сияла от его тела. Он открыл рот, и из него послышалась темная нота. Ближайшие существа остановились. Он снова склонил голову, глядя вниз, возможно, размышляя о великом зле, которое такие демоны могут обрушить на этот мир.
  
  Если Люцифер уйдет, земное царство еще может быть проклято.
  
  Словно ища правильный ответ, Люцифер снова открыл Евангелие, позволив золотому свету сиять на его лице. Через мгновение в его глазах загорелся блеск уверенности, может быть, даже тень сожаления.
  
  Люцифер взглянул на Небеса в последний раз, затем на огненных крыльях поплыл обратно к замерзшему озеру, слегка коснувшись льда. Чувствуя, что приближается, Эрин отступила, пока не почувствовала, как холодные руки сжимают ее теплую кожу.
  
  Рун. . .
  
  Когда Люцифер раздал еще один темный колокольчик, Рун привлек ее к себе. На его лице появилось большое облегчение. Он знал, что она снова была человеком. Тем не менее, сейчас не время для воссоединения. Вместо этого он взял ее за руку, и они вместе побежали по льду к берегу.
  
  Демоны и всевозможные мерзости пронеслись мимо них, отвечая на зов сирены своего хозяина, устремившись обратно на сторону Люцифера.
  
  Эрин заметила Джордана, стоящую с Элизабет на берегу. Лев выскочил на лед, играя вокруг их ног, каждое его движение было радостным, подгоняя их всех вместе.
  
  Эрин не нуждалась в таких уговорах.
  
  Она вырвалась из Руна и побежала к Джордану.
  
  Он заковылял вперед, чтобы встретить ее, обхватив одной рукой живот. «Поосторожнее, леди», - предупредил он, но в его улыбке было тепло приглашения.
  
  Она ударила его, не замедляясь, и крепко прижалась к нему, намереваясь никогда не отпускать его.
  
  Но Рун выгнал их у озера. «Продолжай», - приказал он. «Как можно дальше от этого озера».
  
  Они послушались и забрались под укрытие этих двух древних деревьев. Только тогда они остановились и обернулись. Под этой ледяной беседкой Эрин держалась рядом с Джорданом.
  
  К этому времени демоны собрались вокруг Люцифера, затмевая сияние этого ангела.
  
  Люцифер посмотрел в ее сторону. Серебряный свет лучился от его лица, сияя миром и принятием, ясно зная, чем он жертвует своим следующим действием. Он высоко поднял свои крылья и хлопнул ими. Вспыхнувшая вспышка света ослепила глаза - но не раньше, чем Эрин увидела темную дыру, открывшуюся под собравшейся ордой, и увидела, как эти тени падают, унося с собой эту сияющую звезду.
  
  Когда блеск угас, озеро было пустым, замерзшим.
  
  Слезы текли по лицу Эрин.
  
  «Он решил вернуться», - сказала она. «Он мог бы подняться, но он вернулся, чтобы охранять демонов, чтобы все было в безопасности».
  
  «Потому что ты выкупил его». Рун коснулся своего нательного креста. «Перед лицом такой славы он предпочел служить в аду, а не на небесах».
  
  00059.jpeg
  
  22 марта, 10:42 . M . CET
  
  Ватикан
  
  Через два дня после событий в Непале Элизабет села рядом с кроватью Томми.
  
  Охранник-сангвиник привел ее сюда и ждал за дверью. Это была небольшая уступка - получить разрешение на встречу с Томми, чтобы узнать, где находится мальчик в Ватикане. Она намеревалась оценить здоровье Томми и составить план. А в худшем случае она знала, что сможет легко одолеть одинокого охранника и увести Томми прочь, прежде чем кто-нибудь станет мудрее.
  
  Оказавшись здесь, она застала Томми спящим, и он выглядел гораздо хуже, чем она могла себе представить. Его сердце рассказывало историю болезни и слабости. Его бледная кожа была всего на несколько оттенков темнее подушки, на которую он положил голову. А его руки, скрещенные на одеяле, были испещрены темными ранками.
  
  Я должен что-то сделать быстро .
  
  Словно почувствовав ее присутствие, карие глаза мальчика открылись, напоминая ей лань - круглую и невинную. Он моргнул, затем потерся костяшками пальцев о веки.
  
  "Элизабет? Это правда ты? "
  
  "Конечно, это я!" Ее слова прозвучали резче, чем она намеревалась.
  
  «Я слышал, ты вернулся».
  
  Он изо всех сил пытался сесть, но она не предложила ему помощи, зная, как он ценит свою независимость. Тем не менее, чтобы скрыть потрясение от его глубокой слабости, она потянулась к нему сзади и поправила подушки, чтобы убедиться, что он хорошо поддерживается.
  
  «Я также слышал, что вы, ребята, спасли мир. . . снова , - сказал он с усталой ухмылкой. «Что ты герой среди сангвиников».
  
  «Я никогда не хотела, чтобы сангвиники считали меня героем», - ответила она.
  
  Он нахмурился. «Но я думал, что ты теперь один из них».
  
  «Я дал их клятву, да».
  
  "Хороший."
  
  Она застыла. "Почему это хорошо?"
  
  «Я не знаю», - ответил он, пожав плечами. «Вы можете подружиться с другими сангвинистами. Вам не придется все время оставаться в одиночестве. Тебе даже не придется охотиться ».
  
  Его забота о ней тронула ее сердце. «Я нашел другой способ».
  
  Она рассказала ему о том, что открыла во Франции - о том, что есть другой способ жить вне церковных границ, не становясь жертвой собственной дикой природы.
  
  «Но разве сангвиники не выследят тебя, если ты попытаешься уйти?» он спросил.
  
  «Они охотятся за мной много лет, но я все еще здесь».
  
  Он замолчал, его руки возились с одеялом, и он не хотел встречаться с ней взглядом.
  
  "Что это?" спросила она.
  
  "Когда вы уезжаете?"
  
  Она не доработала такие планы и сказала об этом. «Я еще не решил».
  
  «Тогда ты хоть останешься. . . пока я не уйду? » Он смотрел на распятие на стене, дверь, окно, везде, кроме нее. «Не думаю, что это займет много времени».
  
  «Я останусь с тобой», - пообещала она. «Не смотреть, как ты умираешь. Но чтобы помочь тебе жить ».
  
  Томми прикрыл шею рукой, ясно понимая, что она имела в виду. "Нет."
  
  "Нет?"
  
  «Я не хочу становиться монстром».
  
  «Но тебе не обязательно быть монстром». Очевидно, она недостаточно ясно выразилась. «Я рассказывал вам о Франции, о Гималаях, о другом пути».
  
  Он яростно покачал головой. «Я готов умереть. Я должен был умереть в Масаде вместе с моими родителями ».
  
  «Всегда есть время умереть», - сказала она. «Это не должно быть так скоро».
  
  «Нет,» повторил он, разрушаясь на подушках. Усилие не соглашаясь с ней была стоить ему много. «Я не хочу быть бессмертным. Я не хочу жить в крови или вина. Я видел, что жизнь, и я не хочу «.
  
  Она коснулась его руки. Было теплее, чем у нее, но холоднее, чем должно было быть. Она могла взять его. Было бы легко. Она была сильнее. Она убила и изменила больше людей, чем могла сосчитать. Сотни. Но он будет первым, кого она убьет из любви.
  
  Томми сжал ее руку. "Пожалуйста, позволь мне уйти."
  
  «Вы не знаете, о чем говорите».
  
  «Да, - сказал он. «Я смотрел Распутина, Бернарда, Руна и других. Я знаю, как они живут. Они недовольны, и я тоже не буду ».
  
  Что он знает о счастье или жизни? Ему было четырнадцать лет, и он провел два из тех лет, умирающих от этой болезни. Она может превратить его. Со временем, он может простить ее, и даже если он не сделал, он был бы еще жив. Она не могла вынести мысли о его смерти.
  
  Эти карие глаза смотрели на нее. Они видели , как много в них несколько лет, и все же они до сих пор отражается невинность и доброту. Они были темными, как Ран, но она никогда не видела простое счастье или невиновности в глазах Ран в. Бессмертие была навязана Рун, тоже, и он не подходит ему. Он не был убийцей. Он был действительно хотел быть священником-кто служил другим. Стать Стригои был извращение его природы.
  
  Так же, как это было бы извращением Томми.
  
  Как я могу навязать ему свою волю и исказить эту невинность?
  
  Это было бы эгоистичным поступком. Она заберет его душу, чтобы избавить себя от горя потери еще одного ребенка. Она не могла причинить ему вреда, чтобы пощадить себя. Никогда не.
  
  Томми, должно быть, заметил перемену в ее глазах, потому что расслабился и улыбнулся ей. «Спасибо», - прошептал он.
  
  Она отвернулась и сморгнула слезы. Он будет страдать, и он умрет, и она не спасет. Она встала со стула, подошла к окну и встала лицом к ставням, чтобы он не увидел ее плач. Она будет молча терпеть и оставаться с ним до конца. Она глубоко вздохнула и полезла внутрь себя, чтобы набраться сил.
  
  «Может, нам стоит выйти на улицу, погулять на солнышке?» она предположила. Она поможет ему насладиться оставшимся временем.
  
  Прежде чем он успел ответить, резкий стук прозвучал в дверь. Не дожидаясь разрешения, Ран ворвались внутрь, с львенок по пятам.
  
  «Простите вторжение». Он переводил взгляд с Элизабет на Томми. «Я слышал, что вы были здесь, сестра Элизабет, и я. . . »
  
  Она нахмурилась, зная, что так резко привлекло его сюда. Рун боялся, что она повернет мальчика.
  
  «Я в порядке, - сказал Томми.
  
  Она улыбнулась его бледному лицу. "Это правда."
  
  Лев прыгнул мимо Руна и запрыгнул на кровать. Его золотые глаза остановились на Томми, и они оба пристально смотрели друг на друга.
  
  «Познакомьтесь со львом Руна», - сказала она в качестве вступления.
  
  Томми казался ей глухим, потерянным во взгляде зверя, как будто они знали друг друга.
  
  Рун наблюдал и тихо прошептал: «Детеныш отреагировал таким образом, когда впервые встретил Джордана. Я думаю, это из-за ангельской крови, которую они когда-то разделили. Все трое в то или иное время несли ангельскую сущность архангела Михаила ».
  
  Детеныш наклонился вперед и потерся головой о щеку мальчика, сняв чары и рассмеявшись.
  
  Ее сердце заболело от звука, зная, как сильно она будет скучать по нему.
  
  Рун подошел к окну и открыл ставни. Солнечный свет заливал комнату, но не беспокоил ее так сильно, как несколько дней назад.
  
  Лев грелась под этим утренним солнцем, вытянув рядом с Томми. Низкие мурлыкать грохот из этого пушистого груди. Звук был полон любви, довольство, и простых удовольствий.
  
  Пока она слушала, Элизабет почувствовала, как странное тепло проходит через нее и уходит, оставляя ее в легком обмороке. Она прислонилась к спинке кровати, пока не прошло.
  
  Может, я не так привык к солнечному свету, как предполагал .
  
  Томми поднял бледную руку и погладил снежную шерсть детеныша с задумчивой улыбкой на губах.
  
  По крайней мере, было приятно видеть мальчика счастливым. Даже его сердцебиение стало сильнее, кровь более обильно текла по венам.
  
  Затем она в шоке отступила, глядя на бледную кожу Томми. «Твоя рука», - сказала она.
  
  Томми посмотрел вниз, смущенный, а затем носить выражение соответствия внезапности. «Мои поражения. . . »
  
  «Их больше нет», - сказала Элизабет.
  
  Лев поднял голову от суматохи и сонно открыл глаза. Глаза снежного детеныша больше не были золотыми. Они были простого коричневого цвета, как у Томми.
  
  «Рун. . . » Она обратилась к нему за некоторыми объяснениями.
  
  Он опустился на колено, коснулся своего серебряного нательного креста, затем осторожно осмотрел льва и кожу Томми.
  
  «Я чувствую себя лучше», - сказал Томми, его глаза расширились, словно он был удивлен, что произнес эти слова.
  
  Элизабет улыбнулась. Она пыталась остановить его, но надежда закралась в ее долго-холодное сердце. «Является ли он вылечить?»
  
  Рун встал. "Я не знаю. Но похоже, что ангельская сущность детеныша исчезла. Джордан вернулся из Непала без признаков этого духа в его крови. Возможно, этот след, который сохранился в кошке, был необходим для совершения этого последнего чуда ».
  
  Элизабет вспомнила странное тепло, поднимавшееся с кошачьим мурлыканьем. Это то, что случилось? В конце концов, ее мало заботил механизм лечения, только то, что это было так.
  
  «Мы попросим врачей осмотреть его», - пообещал Рун. «Но я думаю, что он обычный мальчик, вылеченный от болезни, но все же мальчик».
  
  Улыбка Томми стала шире.
  
  Элизабет взъерошила его теплые густые волосы. Это было то, чего он всегда хотел - быть обычным мальчиком.
  
  После нескольких любезностей и обещаний Элизабет вышла вслед за Раном в холл, за которой следовал детеныш.
  
  «Я рад, что ты не повернул его», - сказал Рун, когда они оказались вне пределов слышимости.
  
  «Вы думали, что я буду?» Элизабет расширила глаза в демонстрации невинности, которой, как она знала, он не верил.
  
  «Я боялся, что ты можешь», - ответил он.
  
  «Я сильнее, чем вы думаете», - сказала она.
  
  «Что будет с мальчиком?»
  
  «Его нужно вернуть тете и дяде, и я позабочусь об этом», - сказала Элизабет. «Такой, как я, не годится для его матери».
  
  - Тогда ты можешь просто отказаться от него?
  
  «Это не будет просто .» Она подняла подбородок. «И я не откажусь от него полностью. Я буду присматривать за ним, приду, когда я ему понадоблюсь, и оставлю его в покое, когда он не нуждается ».
  
  «Я сомневаюсь, что приказ позволит вам поддерживать с ним дальнейший контакт».
  
  Элизабет засмеялась. «Я не их движимое имущество. Я буду приходить и уходить, когда захочу ».
  
  - Значит, вы оставите заказ? Он сглотнул. "И я?"
  
  «Я не могу оставаться привязанным к Церкви. Вы должны знать это лучше, чем любой другой. До тех пор, пока вы остаетесь здесь, мы никогда не можем быть вместе «.
  
  «Тогда мы должны скоро попрощаться», - сказал Рун, дотрагиваясь до ее руки, заставляя остановиться. Она повернулась к нему. «Мне было разрешено войти в Солитьюд, чтобы начать период уединения и размышлений в Святилище ордена».
  
  Ей хотелось посмеяться над ним, посмеяться над ним за то, что он отвернулся от мира, но, услышав истинную радость в его голосе, она могла только грустно смотреть на него.
  
  «Тогда иди, Рун, обрети свой покой».
  
  5:06 Р . M .
  
  Рун спускался по залам Святилища с тихим чувством радости, готовый наконец оставить свои земные заботы. Он шел один, его шаги эхом разносились по огромным комнатам и коридорам. Своими острыми ушами он мог слышать шепот далеких молитв, знаменующих начало вечерни.
  
  Он пошел глубже, до тех пор, пока не исчезал даже такой шепот.
  
  Светлому миру наверху больше нечего было ему предложить. До того, как кардинал Бернард отправил его в Масаду на поиски Евангелия Крови, Рун был готов к уединенной жизни в Святилище. Теперь он был еще более утомлен.
  
  Пора .
  
  С этого момента высокие потолки Святилища станут его небом. Погруженные в медитацию, священники-сангвиники приносили ему вино, как когда-то он приносил вино другим. Он мог отдохнуть здесь, в лоне Церкви, которая спасла его столько лет назад. Его роль Рыцаря Христа была завершена, и ему больше не нужно было служить Церкви. Теперь он был свободен от этих обязанностей.
  
  Рун склонил голову, проходя во владения Уединенных. Здесь его братья и сестры покоились с миром, стоя в нишах или лежа на холодном камне, оставив дела плоти для вечного созерцания и размышлений. Ему отвели здесь камеру, где он целый год не будет говорить, где его молитвы будут его собственными.
  
  Но сначала он остановился и зажег свечу перед фризом святого покровителя, одним из сотен таких небольших моментов поклонения, которые можно найти по всему Святилищу. Он преклонил колени, когда свечение свечи отражалось на чертах фигуры в мантии, стоящей под деревом, с птицами, сидевшими на ветвях и на плече святого - Св. Франциск Ассизский. Он склонил голову, вспоминая Хью де Пайенса и жертву, которую он принес, чтобы спасти их и многих других.
  
  Рун попрощался с Джорданом и Эрин сегодня утром в аэропорту, перед их вылетом обратно в Штаты, направляясь к счастливой жизни. Они все еще жили, потому что такие герои погибли. Хотя отшельник отвернулся от приказа, Рун намеревался оказать ему честь, хотя бы в этом небольшом смысле.
  
  Спасибо, друг мой .
  
  Он закрыл глаза и пошевелил губами в молитвах. Через некоторое время, давно уже в конце вечерни, рука коснулась его плеча, как свет, как крыло бабочки.
  
  Рун повернулся к высокой фигуре в мантии, стоящей позади него.
  
  Удивленный посещением, Рун еще больше склонил голову. «Вы чтите меня», - прошептал он перед Воскресшим, первым из их ордена.
  
  - Встань, - сказал Лазарь хриплым от возраста голосом.
  
  Рун повиновался, но продолжал смотреть опущенными.
  
  «Почему ты здесь, сын мой?» - спросил Лазарь.
  
  Рун указал на молчаливые фигуры поблизости, покрытые пылью, неподвижные, как статуи. «Я пришел разделить покой Святилища».
  
  «Вы все отдали приказу», - сказал Лазарь. «Ваша жизнь, ваша душа и ваше служение. Не могли бы вы назвать сумму ваших дней? "
  
  "Я мог бы. Я добровольно отдал эти вещи высшему делу. Я существую только для того, чтобы служить Ему простым и честным сердцем ».
  
  «Тем не менее, вы пришли в эту жизнь через ложь. Вы не должны были так служить. Возможно, вы пошли другим путем, а могли бы все еще ».
  
  Рун поднял голову, услышав в голосе другого не обвинение, а только печаль. Он не понял. Лазарь отвернулся от него и пошел прочь, увлекая за собой Руна.
  
  Лазарь прошел мимо неподвижных монахинь и священников, пришедших сюда в поисках передышки.
  
  «Разве я недостаточно заплатил за свои грехи?» - спросил Рун, опасаясь, что ему будет отказано в таком мире.
  
  «Вы не согрешили», - ответил Лазарь. «Против вас согрешили».
  
  Рун продолжал следовать за мрачной фигурой, его мысли кружились, подсчитывая грехи, которые он совершил за свою долгую жизнь, и те, которые были совершены против него. Тем не менее, он не нашел просветления.
  
  Лазарь провел его глубже, в более темные залы, где фигуры были одеты в древние одежды с опущенными или поднятыми к потолку головами. Рун слышал об этой области, где пришедшие искали не только вечного размышления, но и прощения, размышляя о значении греха - как своем собственном, так и чужом.
  
  Рун огляделся, глядя на эти лица, омраченные унижением.
  
  Зачем меня сюда привезли?
  
  Наконец Лазарь остановился перед священником, который стоял с опущенным лицом. На нем были простые коричневые мантии, которые Рун носил давным-давно в своей земной жизни. Несмотря на то, что он не мог видеть этого лица, Рун почувствовал знакомое.
  
  Должно быть, это один из моих братьев из давних времен, который тоже ушел в созерцательную жизнь .
  
  Лазарь прислонился к щеке человека, его дыхание встряхнуло пыль над ухом фигуры.
  
  Наконец, мужчина поднял голову, открыв лицо, которое преследовало Руна в кошмарах более четырехсот лет. Рун отшатнулся, словно получил сильный удар.
  
  Не может быть . . .
  
  Рун изучал длинные темные волосы, высокий бледный лоб, эти полные губы. Он вспомнил эти губы на его шее, эти зубы на своей плоти. Он все еще чувствовал вкус крови этого человека на своем языке. Даже сейчас его тело помнило это блаженство. Даже сейчас они были связаны.
  
  Это были стригои , которые напали на него у могилы его сестры, которые вырвали его душу из его тела, положив конец его смертной жизни. Рун думал, что зверь убит. Он вспомнил, как видел существо, которое утащили охранники-сангвиники, верные Бернарду.
  
  Но теперь это чудовище носило мантию ордена.
  
  Мужчина открыл глаза и посмотрел на Руна с большой нежностью. Он коснулся той стороны шеи Руна, где его зубы вонзились в плоть Руна. Его пальцы задержались там. «Я думал, что служу, когда совершил этот грех на тебе».
  
  «Подается? Кому служил? »
  
  Эта рука отпала, и эти глаза снова закрылись, осознание исчезло. «Прости меня, сын мой», - шепотом сказал мужчина. «Я не знал, что сделал».
  
  Рун ждал большего, нескольких слов, которые объяснили бы эту невозможность.
  
  «Он - символ лжи», - объяснил Лазарь. «Ложь, которая повернула вас с вашего благочестивого пути служения на долгий путь служения в нашем ордене».
  
  «Я не понимаю», - сказал Рун. «Что это за ложь?»
  
  «Вы должны спросить Бернарда», - сказал Лазарь, беря Руна за локоть и ведя его обратно к входу в Святилище. У ворот Лазарь вывел его.
  
  Рун запнулся на пороге, боясь покинуть убежище Святилища, внезапно отказавшись знать эти последние секреты.
  
  Но Лазарь заблокировал обратный путь, не оставив ему выбора. «Разберись в своем прошлом, сын мой, чтобы узнать свое будущее. Узнай, кто ты есть на самом деле. Тогда сделай свой выбор, где проводить дни ».
  
  Рун ушел. Он не мог сказать, как его ноги попали в туннели к базилике Святого Петра, но когда он поднимался, возникла картина той ночи, когда его повернули, как его нашли сангвиники, прежде чем он смог грешить, как он был предстал перед Бернаром, и как кардинал убедил его отказаться от своей злой природы и вести жизнь сангвиников.
  
  Все дороги вели обратно к Бернарду.
  
  Слова человека внизу снова и снова отзывались эхом в голове Руна.
  
  Я думал, что служу, когда совершил этот грех на тебе .
  
  Рун знал значение этих слов.
  
  Бернар знал о ночных визитах Ран, чтобы могила своей сестры. Он знал , что Ран бы в ночь, в одиночку и уязвима. Это был Бернард , который был послано один из заказа маскировки как Стригой -в кладбища , чтобы повернуть его, чтобы набрать Ран, чтобы сила пророчества в существование, чтобы создать Избранный, а Sanguinist , который никогда не пробовал человеческую кровь. Бернар знал многовековых пророчества , которые только Избранным порядка может найти потерянное Евангелие крови.
  
  Так что Бернар создал его.
  
  По мере того, как в нем росло понимание, Рун вспыхивал яростью, как очищающий огонь. Бернард украл его душу, и Рун тысячу раз благодарил его за это.
  
  Все мое существование было ложью .
  
  Как будто во сне, Ран оказался назойливым через Апостольский дворец, в стороне офисов Бернарда, где кардинал еще разрешено работать в ожидании суда над его кровью греха против Елизаветы. Ран не стучал, когда он достиг этой двери. Он вломился внутрь, как буря.
  
  Бернард поднял глаза от стола, заваленного бумагами, его лицо широко распахнулось от удивления. На мужчине была алая ряса, красные перчатки - все, что было в его офисе.
  
  «Рун, что случилось?»
  
  Рун едва мог говорить, его душила ярость. «Ты отдал приказ, лишивший меня души».
  
  Бернард встал. "Что ты сказал?"
  
  «Ты командовал чудовищем, которое превратило меня в мерзость. Ты привел меня в объятия Элизабет и забрал ее душу. Моя жизнь, моя смерть, все это было создано тобой, чтобы заставить волю Бога. Чтобы подчинить пророчество своей воле ».
  
  Рун наблюдал, как Бернард тщательно просеивает свои слова, пытаясь найти лучший ответ на эти обвинения.
  
  В конце концов Бернард остановился на правде. «Тогда ты знаешь, что я был прав».
  
  « Верно? - слово сорвалось с губ Руна, спелых от горечи и боли.
  
  «Теперь, когда все пророчества сбылись, разве у вас все пошло по-другому? Вы знаете, какую цену заплатил бы мир, если бы мы потерпели неудачу ».
  
  Рун трясся от ярости. Бернард лишил Рана его семьи, приговорил его к вечной жажде крови, заставил его поверить в то, что его единственный путь - служение Церкви, и превратил женщину, которую он любил, из целительницы в убийцу.
  
  Все для того, чтобы спасти мир на условиях Бернарда. Чтобы исполнить пророчество, которое могло бы никогда не сбыться без его вмешательства. Держать всех сангвиников в неведении относительно их выбора вне церкви и вне его контроля.
  
  Для Бернарда любая жертва того стоила. Что страдал один человек, когда мир висел на волоске? Одна графиня? Несколько сотен сангвиников?
  
  Возмущенный и преданный, Рун развернулся и покинул кабинет Бернарда.
  
  Бернар крикнул ему вслед. «Не торопитесь, сын мой!»
  
  Но дело было не в спешке. Его предательство создавалось веками.
  
  Рун убежал в папские сады, нуждаясь в свежем воздухе, в открытом небе над ним. С наступлением ночи воздух был свежим и холодным. Звезды пронеслись по небу. Высоко маячила большая луна.
  
  Лазарь послал его на поверхность, чтобы узнать правду, чтобы он мог свободно выбирать свою судьбу, выбор, в котором ему отказал Бернард. Отказано ему и всем прочим сангвиникам. Правда о Хью и буддийских стригоях уже распространилась в ордене, и другие стояли перед выбором, с которым Рун столкнулся сегодня вечером - как и где провести вечность.
  
  Он убежал далеко в сад, пока не почувствовал знакомый запах.
  
  Лев прыгнул через землю, кусок серебристого лунного света пробежал по темной траве, преследуемый раздраженным смотрителем.
  
  «Вернись сюда, Навуходоносор!»
  
  Детеныш подбежал к Руну и сильно ударил его по голеням, затем яростно потер его ноги. Завтра льва должны были отвезти в Кастель-Гандольфо, чтобы за ним присмотрел брат Патрик, но, похоже, кто-то решил, что она должна льву по крайней мере последнюю возню в саду после спасения жизни Томми.
  
  К нему подбежала Элизабет в черных джинсах, белых кроссовках и малиновом свитере под легкой курткой. Ее волосы были распущены, кудри развевались вокруг ее лица, когда порыв ветра пронесся по саду. Она никогда не выглядела такой красивой.
  
  Она поклялась на венгерском языке. «Проклятый зверь не будет слушать.»
  
  «Тем не менее, ты дал ему имя», - сказал Рун. "Навуходоносор."
  
  «Царь Вавилона», - сказала Елизавета, зачесывая волосы назад, предлагая ему посмеяться над ней. «Это было предложение Эрин. Я подумал, что это уместно. И, чтобы ты знал, я заберу его с собой, когда уйду ».
  
  "Ты?"
  
  «Он не должен быть запертым в какой-то конюшня. Он нуждается в открытых полях, широкое небе. Ему нужен мир «.
  
  Рун смотрел на нее, любя ее всем сердцем. Когда он шагнул вперед и взял ее за руку, ее сильные пальцы переплелись с его. Она наклонила лицо и пристальнее посмотрела на него, возможно, чувствуя, как сильно он изменился с этого утра.
  
  «Покажи мне», - прошептал он.
  
  Она наклонилась ближе, начиная понимать.
  
  «Покажи мне мир».
  
  Он наклонился и поцеловал ее глубоко и без сомнений. Это не был целомудренный поцелуй священника.
  
  Потому что он больше не был священником.
  
  00060.jpeg
  
  Поздняя весна
  
  Де-Мойн, Айова
  
  Наконец-то мир. . .
  
  Когда солнце садилось низко над горизонтом, Эрин вошла в беседку из красного дерева и вдохнула тонкий аромат коттеджных роз, которые поднимались по окружающим решеткам. Она села на скамейку и откинулась назад.
  
  Рядом детский смех дрейфовал по лужайке. Они играли в сложную игру тега в их арендовали смокинги и маскарадные костюмы, и более, чем один из них красовалась травы пятна и Царапины колени. Взрослые стояли за ними в их собственной формальной одежде, попивая шампанское и делая небольшой разговор.
  
  Ей нравились все они, даже некоторые из них нравились, но общение между ними было ошеломляющим. Она хотела прямо сейчас пообщаться только с одним человеком.
  
  Как будто он прочитал ее мысль, знакомая фигура выскользнула через вход в беседках. Он последовал за ней, как она надеялась, что он будет.
  
  «Комната для еще одного?» - спросил Джордан.
  
  «Всегда», - ответила она.
  
  Его светлые волосы как пшеница выросли за последние месяцы из-за военного кайфа. Более длинные замки придавали ему более расслабленный, менее милитаристский вид, особенно в его нынешней униформе темно-серого смокинга. Его глаза не изменились - все еще ярко-голубые с более темным кольцом вокруг радужной оболочки. Он прислонился к столбу на пороге и улыбнулся ей. От него исходили любовь и удовлетворение.
  
  Она ответила собственной улыбкой.
  
  «Вы прекрасно выглядите, миссис Грейнджер-Стоун», - сказал он.
  
  «Вы тоже, мистер Грейнджер-Стоун», - сказала она ему.
  
  Всего час назад она взяла его имя, а он свое, перед своей семьей и друзьями, давая клятвы под голубым небом.
  
  Пока смерть не разлучит нас .
  
  После всего, что случилось с ними, эти слова провели дополнительный смысл. Джордан предложил ей после того, как они вернулись в Рим, и она согласилась немедленно.
  
  Время было слишком дорого, чтобы терять даже секунду.
  
  Она коснулась заживающей раны на шее. Она выбрала свадебное платье с высоким воротником, чтобы скрыть розовый шрам, но оно все равно выглядывало из-под верха. Ее рана теперь почти не болела, но каждый день, когда она смотрела в зеркало, она видела ее и вспоминала, что умерла и вернулась к жизни, зная, как близко она подошла к тому, чтобы потерять свое будущее с Джорданом.
  
  Джордан осторожно убрал ее руку с ее шеи и зажал между ладонями. Его кожа казалась теплой и естественной. Даже его татуировка вернулась к своему первоначальному размеру. Он был во всех отношениях красивым и добрым человеком, которого она встретила в пустыне Масада до того, как сангвиники захватили их жизни.
  
  В настоящее время они имеют свои собственные жизни.
  
  Вместе .
  
  Джордан сделал глубокий вдох и сел рядом с ней. «Грядут большие изменения. Ты и я работать в джунглях, вы выкапывать артефакты, мне в очках учится судебный антрополог. Нет сражений, никаких монстров. Думаю, что вы будете счастливы с этим?»
  
  «Более чем счастлив. В восторге ».
  
  Через контакты в Ватикане, она получила работу сливы, ведущие раскопки в Южной Америке, где она будет бороться, чтобы вернуть истории из джунглей, чтобы чесать свои секреты, и сохранить его для будущих поколений. Было бы тяжелая работа, но один, который не имеет ничего общего со святыми и ангелами. Ее жизнь была ее собственной теперь она принадлежит к долю с ее новым мужем.
  
  Джордан получил почетные выписки из армии, и подал заявку на программу изучения судебной антропологии рядом с ней. Он был готов исследовать древние преступления вместо современных. Он хотел прийти после того, как кровь давно ушла, когда тайны были интеллектуальные головоломки, а не эмоциональными.
  
  Такая жизнь предлагала им совместное будущее.
  
  И не только для них двоих .
  
  Джордан поцеловал ее ладонь, его губы сохраняющиеся там, отправляя теплое покалывание на ее руку. Она зарылась руками в его светлые волосы и потянула его губы к ее губам, желая, чтобы поцеловать его, чтобы испытать его, чтобы потерять себя в нем. Его руки скользнули вниз спиной к оседают на ее шелковых одетых бедер. Одна ладонь сдвинуты на ее живот.
  
  Она посмотрела вниз, гадая, не показалась ли она.
  
  «Как вы думаете, ваша мать знает?» - спросила Эрин.
  
  «Как она могла? Мы даже не знали, пока не вернулись в Штаты. На данный момент это просто наш секрет ». Он нежно потер ее живот. «Но я думаю, что моя мама собирается, чтобы понять это примерно семь месяцев. Особенно с близнецами «.
  
  Эрин положила руку ему на живот.
  
  Близнецы. . . мальчик и девочка .
  
  Эрин расслабилась в его руках, представляя себе маленький блондин с голубыми глазами Джордана и смельчак отношения. . . и янтарное глазами девушка , которая будет читать все , что она может получить ее руки.
  
  «Я думал, - сказал Джордан. «Как насчет имени София для девочки?»
  
  Она улыбнулась Джордану и нежно поцеловала его в губы. "Это идеально."
  
  Она счастливо отдыхала в его объятиях, но тревога все еще росла в ней.
  
  Вернувшись в Штаты, ей провели ряд тестов. Все вернулось в норму. Она забеременела, когда Джордан нес ангельскую кровь, что вызвало опасения по поводу того, что он мог передать младенцам.
  
  Или что у меня могло быть?
  
  Во время беременности она ненадолго умерла и несла кровь стригоев .
  
  Джордан почувствовал ее страхи и снова поцеловал ее. "Все будет хорошо."
  
  Эрин черпала силу в уверенности его голоса, доверяя ему.
  
  С другой стороны лужайки раздался тихий настойчивый голос. «Пора разрезать торт!» Это будет Оливия, племянница Джордана, печально известная сладкоежкой. «Спешите, ребята!»
  
  Джордан усмехнулся, его губы коснулись ее. "А для мальчика ..."
  
  «Дай угадаю. Вы думали назвать его Христианином ».
  
  «Нет, я действительно думал о Торе . Это очень по-мужски ».
  
  «Тор?» Эрин оттолкнул его и встал. «Давайте получить торт в вас. Смотрите, если сахар приведет вас в чувство «.
  
  Она взяла его за руку и вывела на солнечную траву. Они прошли сквозь аромат весенних роз к сладкому обещанию торта - и к совместной жизни.
  
  00061.jpeg
  
  Джеймс хотел бы поблагодарить свою группу писателей, стойко выдержавших это путешествие из пустынь Египта к вратам ада. Я не мог желать лучшей команды на своей стороне: Салли Энн Барнс, Крис Кроу, Ли Гарретт, Джейн О'Рива, Денни Грейсон, Леонард Литтл, Скотт Смит, Стив и Джуди Прей, Кэролайн Уильямс, Кристиан Райли, Тодд, Крис. Смит и Эми Роджерс. И, конечно же, Дэвид Сильвиан и Кэролайн МакКрей, которые были моей правой и левой рукой от первого шага до этого последнего прыжка. Особую благодарность следует также выразить людям, играющим важную роль на всех уровнях производства: моему редактору Лисе Кеуш и ее коллеге Ребекке Лукаш; и мои агенты, Расс Гален и Дэнни Барор (вместе с его дочерью Хизер Барор).
  
  Ребекка также хотел бы поблагодарить ее написание группы, в том числе Кэтрин Wadsworth, Дэвид Deardorff, Джудит Heath, Карен Hollinger и Бен Хаггард для их многочисленных читает и за все время они поймали ошибки и положил книгу обратно на дорожку. Кроме того, особая благодарность авторам, друзьям и агентов, которые помогли мне по пути писателя с этой книги: Эндрю Петерсон, Джошуа Корин, Шейн Герике, Шон Блэк, JF Пенн, Александра Beusterien, Мэри Элис Кир, и Анна Коттл. Я ценю очень иметь друзей, как вы. И наконец, самое главное, гигантский долг благодарности к мужу и сыну за их терпение, когда она пошла в бой монстров как реальных, так и воображаемых. Кошка, Огонек, не получает благодарности, поскольку она никогда не бывает полезно.
  
  00062.jpeg
  
  00063.jpeg
  
  Джеймс Роллинз - автор бестселлеров New York Times триллеров, переведенных на сорок языков. Его серия Sigma была названа одним из «лучших изданий публики» ( New York Times ) и одним из «самых жарких летних чтений» ( журнал People ). Известный своей оригинальностью, Роллинз с головокружительной скоростью раскрывает невидимые миры, научные открытия и исторические секреты.
  
  00064.jpeg
  
  Романы автора бестселлеров New York Times Ребекки Кантрелл включают в себя отмеченный наградами детективный сериал Ханны Фогель, признанный критиками роман YA iDrakula , который был номинирован на премию APPY и вошел в список 10 лучших художественных фильмов ужасов для молодежи по версии Booklist, а также The World Beneath , первая книга в новой захватывающей серии и лауреат Международной премии писателей-триллеров. В настоящее время она, ее муж и сын живут в Берлине.
  
  Откройте для себя великих авторов, эксклюзивные предложения и многое другое на сайте HC.com .
  
  Также Джеймс Роллинз и Ребекка Кантрелл
  
  Город криков: Орден сангвиников Новелла
  
  Евангелие крови
  
  Братья по крови: Орден сангвиников Новелла
  
  Невинная кровь
  
  ДЖЕЙМС РОЛЛИНС
  
  Шестое вымирание
  
  Глаз Бога
  
  Родословная
  
  Колония дьявола
  
  Алтарь Эдема
  
  Ключ Судного Дня
  
  Последний Оракул
  
  Штамм Иуды
  
  Черный Орден
  
  Карта костей
  
  Песчаная буря
  
  Ледяная охота
  
  Амазония
  
  Deep Fathom
  
  Раскопки
  
  Подземный
  
  РЕБЕККА КАНТРЕЛЛ
  
  След дыма
  
  Ночь длинных ножей
  
  Игра лжи
  
  Разбитое стекло Cityf
  
  Ужасное старое внизу
  
  ДЖЕЙМС РОЛЛИНС И ГРАНТ БЛЭКВУД
  
  Kill Switch
  
  Кредиты
  
  Дизайн обложки и иллюстрации Ричарда Л. Аквана.
  
  Фотографии на обложке No Елена Швейцер / Shutterstock
  
  Фотография Джеймса Роллинза, сделанная Дэвидом Сильвианом.
  
  Фотография Ребекки Кантрелл, сделанная Анжелой Марклью.
  
  авторское право
  
  Это художественное произведение. Имена, персонажи, места и происшествия являются продуктом воображения автора или используются вымышленно и не должны истолковываться как реальные. Любое сходство с реальными событиями, местами, организациями или людьми, живыми или мертвыми, полностью случайно.
  
  КРОВЬ ИНФЕРНАЛЬНАЯ. Авторские права No 2014 Джеймс Чайковски и Ребекка Кантрелл. Все права защищены в соответствии с Международной и Панамериканской конвенциями по авторскому праву. Оплатив необходимые сборы, вы получили неисключительное, непередаваемое право доступа и чтения текста этой электронной книги на экране. Никакая часть этого текста не может быть воспроизведена, передана, загружена, декомпилирована, реконструирована или сохранена или введена в любую систему хранения и поиска информации в любой форме и любыми средствами, электронными или механическими, известными сейчас или изобретенными в будущем. , без письменного разрешения электронных книг HarperCollins.
  
  ПЕРВОЕ ИЗДАНИЕ
  
  ISBN 978-0-06-234326-0
  
  EPub Edition ФЕВРАЛЬ 2015 ISBN 9780062343284
  
  15 16 17 18 19 DIX / RRD 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1
  
  О Издателе
  
  Австралия
  
  HarperCollins Publishers (Австралия) Pty. Ltd.
  
  Уровень 13, 201 Элизабет-стрит
  
  Сидней, Новый Южный Уэльс 2000, Австралия
  
  www.harpercollins.com.au
  
  Канада
  
  HarperCollins Canada
  
  2 Bloor Street East - 20 этаж
  
  Торонто, ON M4W 1A8, Канада
  
  www.harpercollins.ca
  
  Новая Зеландия
  
  Издательство HarperCollins, Новая Зеландия
  
  Блок D1, Аполло Драйв, 63
  
  Rosedale 0632
  
  Окленд, Новая Зеландия
  
  www.harpercollins.co.nz
  
  Объединенное Королевство
  
  HarperCollins Publishers Ltd.
  
  77-85 Fulham Palace Road
  
  Лондон, W6 8JB, Великобритания
  
  www.harpercollins.co.uk
  
  Соединенные Штаты
  
  HarperCollins Publishers Inc.
  
  195 Бродвей
  
  Нью-Йорк, NY 10007
  
  www.harpercollins.com
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"