Кенни Поль : другие произведения.

Боготская Плотина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
   ПОЛ КЕННИ
  
  
  
  
  
   БОГОТСКАЯ ПЛОТИНА
  
  
  
  
  
   ШПИОНАЖНЫЙ РОМАН
  
  
  
  
  
   ИЗДАНИЯ ЧЕРНОЙ РЕКИ
  
  
  
   69, Бульвар Сен-Марсель - ПАРИЖ-XIIIe
  
  
  
  
  
  
  
  
   Ввиду актуальности данной работы автор хотел бы указать, что любое сходство между некоторыми персонажами, представленными здесь, и людьми, которые живут или которые жили, могло быть только результатом совпадения. Точно так же интерпретация определенных событий, относящихся к текущим событиям, - это всего лишь вымысел. Автор снимает с себя всякую ответственность в этом отношении и напоминает, что это произведение чистого воображения.
  
  
  
  
  
   Пол Кенни.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   No 1967 « Éditions Fleuve Noir », Париж. Воспроизведение и перевод, даже частичный, запрещены. Все права защищены для всех стран, включая СССР и скандинавские страны.
  
  
  
  ПЕРВАЯ ГЛАВА
  
  
  
   ЭЛЬДОРАДО…
  
   Это название, напоминающее о стране невероятных богатств, сияло в ночи на темном фасаде терминала. Для Фрэнсиса Коплана, который смотрел в окно, эта надпись показалась не знаком чудесного мира, переполненного сокровищами, а, весьма прозаично, концом долгого путешествия и началом миссии чистой рутины.
  
   Отягощенный черным кожаным портфелем и плащом, который он носил на руке, он выбрался из « Боинга » Авианки и, спустившись по лестнице, впервые ступил на пол Колумбии.
  
   Свежесть воздуха напомнила ему, что столица Богота расположена на высоте 2600 метров, и поэтому, находясь недалеко от экватора, можно считать себя счастливым, если после захода солнца температура достигнет двенадцати градусов, даже в солнечную погоду. весна.
  
   Делегат из агентства Кука уставился на путешественников, покидающих контрольно-пропускной пункт полиции в зале выдачи багажа. Коплан слегка помахал ему, когда мужчина взглянул на него. Это был молодой служащий европейского типа, со светло-каштановыми волосами и голубыми глазами, одетый как банковский служащий в Париже.
  
   - Мистер Коплан ? - спросил он с приветливой улыбкой. Рад вас приветствовать. Вы хотите отдать мне билет на ваш багаж ?
  
   Менее чем через пять минут Коплан сел в « Студебеккер» малинового цвета. Когда машина мчалась по проселочной дороге, цицерон представился :
  
   - Меня зовут Коста ... Если вы хотите задать мне несколько вопросов о Боготе, я в вашем распоряжении. Дорога до отеля займет около двадцати минут.
  
   Несмотря на то, что Коплан был вынужден взять на себя роль идеального международного туриста, он не был в настроении играть жаждущего живописного. Количество жителей города или региональные блюда, которые нельзя было пропустить, были наименьшей из его забот, если выразиться правильно.
  
   - Завтра днем ​​вы проведете меня, чтобы я посетил соляные копи Сипакиры ? - спросил он перед тем, как поджечь цыганку.
  
   « Я еще этого не знаю», - сказал Коста, внимательно следя за управлением своим автомобилем. Утром я должен проводить вас по городу и в Музей золота, но мой босс еще не назначил мою работу на послеобеденное время.
  
   Поэтому молодого парня не предупредили.
  
   « Интересно, почему парижский офис настоял на включении в программу посещения соляной шахты», - проворчал Коплан. Мне это кажется необычной идеей ...
  
   - О нет ! воскликнул колумбиец. Вы увидите, что это действительно одна из диковинок страны. Вы не пожалеете об этой прогулке. Я не хочу опускать ваши впечатления, описывая вам места, но они уникальны в мире.
  
   - Что ж, я вам доверяю, - заключает философ Фрэнсис, считая, что таким образом он показал достаточный пример своих актерских талантов.
  
   С этого момента он заткнулся в рассеянном молчании, пока около часа ночи не прибыл в отель « Континенталь » .
  
  
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
  
  
   На следующий день после обеда забрать его пришел не Коста. Это был мужчина лет пятидесяти, с медленными движениями, обветренным лицом, чье любезное выражение напоминало выражение старого ретивого слуги, достойного всяческого доверия.
  
   « Меня зовут Гавирия», - сказал он по-английски, открывая дверь « Студебеккера» . Извините, я не говорю по-французски ...
  
   « Si habla Usted espanol, todo в порядке» , - ответил Коплан с тонкой улыбкой на губах.
  
   У него на плече висел фотоаппарат, а в руке он держал черный кожаный портфель, который он бросил на заднее сиденье, прежде чем сесть в машину.
  
   Гавирия, обрадованный тем, что он может говорить на своем родном языке, сел за руль и сказал, включая зажигание :
  
   - Сипакира находится примерно в пятидесяти километрах к северо-востоку от Боготы. Мы проедем практически все плато, на котором была построена столица. Во время путешествия, в какую бы сторону вы ни повернули, вы всегда будете видеть горные вершины Анд Кордильеры.
  
   Он уехал.
  
   Удобно устроившись на сиденье, Коплан наблюдал за зрелищем центральных проспектов с их высокими стеклянными зданиями, которые преобладали в массивной архитектуре старых зданий. Он мимоходом заметил артерии, по которым ходил этим утром с Костой. Вскоре машина прибыла в жилые кварталы с особняками, все еще находившимися под влиянием колониального стиля ушедшей эпохи.
  
   Гавирия лишь умеренно нажимал на педаль газа, когда выезжал на шоссе, менее развитое продолжение которого идет к границе с Венесуэлой.
  
   Пейзаж не представлял особого интереса : это была огромная зеленая равнина, на которой время от времени росли маленькие домики или скромные предприятия ; нигде вы не заметили специфически колумбийской детали. Мало кто из пешеходов, проезжающих мимо машины, имел медный оттенок или угловатые черты индейцев.
  
   Однако после развилки, сделанной водителем, обстановка изменилась. Более холмистый, усеянный деревушками, дома которых были построены из глины, он имел чисто сельский характер, и здесь время от времени можно было различить бедняков в черных фетровых шапках, завернутых в выцветшее пончо .
  
   Гавирия, не очень разговорчивый, нарушил молчание :
  
   - Я получил в отношении вас особые инструкции ... Я должен вас высадить в шахту и оставить там одного на полчаса. Это правильно ?
  
   - Да, - сказал Коплан. Я предпочитаю побыть одному, чтобы созерцать прихоти природы. Ощущение, которое мы испытываем, более впечатляющее.
  
   Гид кивнул. За время своего существования он посетил довольно много оригиналов. Тем не менее, в этом случае, возможно, у его клиента была серьезная причина для желания медитировать, и это намерение было респектабельным.
  
   Вскоре машина начала подниматься по извилистой горке. Справа внизу виднелись две башни собора и красные черепичные крыши застроенной территории. Слева Коплан увидел промышленные предприятия, построенные на темном холме.
  
   - Мы приедем, - предупредил Гавирия. Здесь вы увидите Сипакира, город, основанный испанцами четыре века назад. Он сохранил свой типичный вид, по крайней мере, вокруг церкви. Сейчас мы едем по склону горы, которая представляет собой гигантское месторождение каменной соли. Индейцы уже эксплуатировали его задолго до завоевания, и даже сегодня большие количества изымаются ...
  
   Студбакер остановился перед барьером. Пришел охранник, забрал плату за вход, дал билет, поставил шлагбаум. Автомобиль проехал по открытой местности на стройплощадке, а затем промчался под туннель, ширина которого позволяла ему проехать.
  
   Время от времени эту сильно подпирающую трубку освещали люминесцентные лампы. Были пройдены сотни и сотни метров, и поездка показалась Коплану бесконечной, тем более что изгибы не позволяли увидеть конец этого подземного пути.
  
   - Это галерея с односторонним движением, - сказал Гавирия. Есть еще один, чтобы выбраться. Ни то, ни другое в эксплуатации, конечно, не используется : это туристический маршрут.
  
   Коплан лучше понял, почему его послали сюда. Было бы трудно найти менее благоприятное место для прядильных фабрик.
  
   Внезапно « Студебеккер» оказался в пещере внушительных размеров, остановился недалеко от длинных бронзовых ворот четырехметровой высоты, в которых открылись двустворчатые ворота, увенчанные крестом.
  
   - Ну вот, - сказал гид. Вы можете спуститься. Перед вами Соляной собор, вырытый шахтерами. Сначала они вырезали в скале простую часовню, чтобы они могли совершать свои обряды, не выходя из шахты. Теперь это церковь с четырьмя нефами, каждый по 140 метров в длину. Своды возвышаются на 75 метров и поддерживаются четырнадцатью квадратными столбами с трехметровой стороной. Службу могут посетить пятнадцать тысяч человек ... Я думаю, это больше, чем Собор Парижской Богоматери, верно ?
  
   « Это вполне возможно», - удивленно признал Коплан, спешиваясь.
  
   В этой огромной комнате царила гробовая тишина, где очень рассеянное непрямое освещение создавало сверхъестественную атмосферу.
  
   « Тогда я оставлю тебя», - сказал Гавирия. Я заеду за тобой прямо здесь позже. Пройдите через портал : главный алтарь напротив, на другом конце.
  
   Он перекрестился, вернулся в машину и медленно направился к другому выходу.
  
   Коплан, сжимая полотенце под мышкой, направился к хору. Вокруг источников света, скрытых в нишах, сланцево-серые кристаллы сияли, как будто с них капала вода.
  
   Осмотрев главный пролет, Коплан никого не увидел. Ни посетитель, ни опекун. На мгновение величие этого первобытного святилища, обнаженного до крайности, почти заставило Франциска забыть причину своего пребывания в этих местах.
  
   Он продолжал идти к купели, его чувства проснулись, ожидая какого-то знака.
  
   Фактически, из-за одной из огромных колонн появилась фигура, пришедшая навстречу Коплану ; он остановился возле кафедры истины.
  
   - Здравствуйте, сэр, - приглушенным голосом сказал незнакомец. Я прошу прощения за то, что заставил вас зайти так далеко, но этого потребовали обстоятельства.
  
   Он протянул открытую руку и отказался от своего имени :
  
   - Hermega… Приятно познакомиться.
  
   Платье было элегантным, аккуратным. Его далекое испанское происхождение можно было увидеть по форме его лица. Темные густые брови ожесточили его взгляд. Ему не могло быть больше тридцати пяти.
  
   « Приятно познакомиться», - сказал Коплан, отвечая на его рукопожатие. Я признаю, что для конфиденциального интервью это место довольно неожиданное.
  
   Гермега кивнул.
  
   « Я объясню тебе это», - прошептал он, ведя Фрэнсиса к скамейке, высеченной в скале, возле бассейна с подсветкой. Никто не должен видеть нас вместе. На данный момент доступ в собор запрещен ; у моего водителя не будет возможности видеть вас, как у вашего не будет возможности пялиться на меня. Строгая секретность важна, и поэтому мы идем в обход обычных дипломатических каналов.
  
   Они сели рядом. Хермеге также предоставили полотенце. Используя ключ, он открыл браслет, который обвивал его левое запястье и который цепочкой соединял с его сумкой.
  
   « Я могу ошибаться, - тихо сказал Коплан, - но как ты можешь быть уверен на сто процентов, что нас не подслушивают ?» В этой тишине слова должны доноситься далеко, и спрятать микрофон в расщелине было бы детской забавой.
  
   - Нет, - сказал эмиссар. Я абсолютно уверен, что мы одни. Что касается микро- или миниатюрного передатчика, то они будут насыщены паразитами, выходящими из трубок : эксперимент был проведен.
  
   « Хорошо», - признал Фрэнсис. Так о чем все это ?
  
   Черты Гермеги пронизаны гравитацией.
  
   - Это просьба, которую наш президент хочет адресовать вам с целью реализации важного проекта, который предоставит Колумбии основной актив, - заявил он, опустив глаза на листовку, которую он только что извлек из своего портфеля. Этот проект бездействовал в течение столетия, и каждый раз, когда мы пытались раскопать досье, таинственная оппозиция мешала нашим правительствам провести необходимую работу. Теперь мы полны решимости преодолеть все препятствия.
  
   Он поднял простыню на уровень глаз, на свет, затем продолжил :
  
   - Послушайте эти несколько строк : они превосходно резюмируют проблему.
  
   « … Нигде глубокие знания и планирование землепользования не будут более полезными, потому что исключительное географическое положение Колумбии делает ее краеугольным камнем латинских республик континента. Во время войн за независимость Южной Америки это положение придавало ей первостепенное стратегическое значение ; в настоящем и в будущем она обеспечивает ей важную роль в качестве места перехода между двумя океанами ... Колумбия сдерживает обещание, что рано или поздно она станет одной из великих мировых дорог между Востоком и Западом. "
  
   Он перевел взгляд на Коплана и, изменив тон, сказал с небольшим ударением :
  
   - Вы знаете, кто и когда написал эти строки ?
  
   Фрэнсис, демонстрируя свое невежество, пояснил :
  
   - Ваш соотечественник, географ Элиза Реклю, в 1895 году. Его видение было пророческим. Сегодня мы намерены стать местом перехода… морского между Атлантическим и Тихим океанами.
  
   Брови Коплана поднялись.
  
   « Но с тех пор мы прошли через Панамский канал», - возразил он.
  
   - Вот тут-то и сложность, - с горькой улыбкой сказал его собеседник. Соединенные Штаты в военном отношении контролируют единственное средство сообщения между двумя морями, если не принимать во внимание Магелланов пролив, который значительно удлиняет путь и где судоходство наиболее затруднено. В Вашингтоне мы всегда очень негативно относились к возможности создания второго канала, который вышел бы из-под юрисдикции Соединенных Штатов.
  
   Действительно, если Колумбия рассматривала возможность реализации такой работы вопреки воле Пентагона, она могла предвидеть серьезные проблемы.
  
   Коплан задумчиво потирает подбородок.
  
   - В общем, вы хотели бы получить техническую помощь от Франции для реализации вашего проекта ? - довольно скептически в глубине души осведомился он о шансах на успех такого предприятия, каким бы оправданным оно ни было.
  
   « Да, нам нужна твоя помощь», - ясно сказала Гермега. Но не так, как вы думаете. Думаю, что о ценности этого нового водного пути, доступного для крупнотоннажных судов, подробно останавливаться не стоит. Для нас это был бы источник роялти, как Панама и Суэц ; он значительно облегчил бы нашу транспортировку от побережья к побережью, и для всех он был бы более удобным в использовании, чем узкое горлышко, образованное шестью шлюзами Панамского канала. Досье, которое я собираюсь вам дать, полностью посвящено техническим вопросам, возникающим при прокладке этого искусственного морского пути через почти пустынные территории Верхнего Чоко. По планам все проблемы решены. Полные геологические и гидрографические исследования убедят ваших специалистов в том, что мы определили лучший маршрут. Поэтому мы ожидаем от вас лишь ограниченной материальной поддержки.
  
   - Кредиты ?
  
   Гермега отрицательно покачала головой.
  
   - Нет, не кредиты. Во-первых, моральная и дипломатическая поддержка. Рано или поздно американские спецслужбы узнают, что мы начинаем крупные работы на русле реки Атрато. Если бы мы сделали это с помощью СССР, велика вероятность, что Вашингтон поднимет шум и нынешнее правительство будет свергнуто в течение суток. С Францией ситуация иная. Белый дом не будет открыто мстить.
  
   Коплан воздержался от высказываний по поводу достоинств этих предположений, но легкое подергивание во рту не ускользнуло от Гермеги, которая сразу же заявила :
  
   - Я сказал « открыто » ... Это не значит, что американцы будут стоять сложа руки перед нашей попыткой. Мы уверены, напротив, что они будут пытаться чинить препятствия на нашем пути, но тайными маневрами. Вот почему мы должны их ускорить. И здесь ваша поддержка становится необходимой.
  
   Он вынул из портфеля небольшую карту северо-запада Колумбии. Он развернул его, чтобы проиллюстрировать свою презентацию.
  
   «Это граница Республики Панама», - сказал он, проводя кончиком указательного пальца по красной линии. Здесь, немного восточнее, находится бассейн реки Атрато. Эта река впадает в залив Ураба, который впадает в Карибское море. На самом деле русло реки менее хорошо прорисовано, чем на этой карте, потому что Атрато принимает большое количество мелких притоков. Весь регион болотистый, нездоровый, усеян озерами и лесами. Один из основных притоков - Рио-Труандо, частично судоходный ; он берет свое начало в Серраниа-де-Баудо, горном хребте, протянувшемся вдоль побережья Тихого океана. Следовательно, именно эта цепь должна быть разорвана, чтобы Truando смог связаться с океаном. Таким образом, с некоторыми дополнительными раскопками и дноуглубительными работами будет создан трансокеанский маршрут.
  
   Коплан изучил заявление и спросил :
  
   - Насколько высока эта цепочка ?
  
   - В намеченном месте до пятисот метров поднимается ...
  
   - А какой длины должна быть траншея между побережьем и Рио-Труандо ?
  
   - Около двадцати километров.
  
   Коплан скривился.
  
   « Работа такого масштаба займет много времени и не останется незамеченной», - отметил он.
  
   Гермега, взяв у него карточку, резко сказал :
  
   - Наша цель - поставить наших союзников и противников перед свершившимся фактом. В досье, которое вы собираетесь принести, не упоминается существенный элемент, потому что я предпочитаю устно передать вам то, что мы ожидаем от Франции : мы хотели бы, чтобы она предоставила нам пять атомных зарядов по 50 килотонн каждый.
  
  
  
  ГЛАВА II.
  
  
  
   Услышав эти слова, Коплан ошеломленно нахмурился. Эквивалент 250 000 тонн тринитротолуола !
  
   Он вопросительно посмотрел на колумбийца.
  
   - А загрязнение участка, выпадение радиоактивных осадков, что с этим делать ?
  
   - Все эти последствия мы изучили, конечно, очень положительно, - заверила Hermega. Мы не будем первыми, кто использует атом как движущуюся энергию. Американцы в рамках своей исследовательской программы « Плаги » произвели на своей территории тринадцать атомных взрывов, и результаты их наблюдений нам известны. В случае, который нас интересует, природа местности и скалы позволяет использовать ядерную энергию. Загрязнение почвы не будет сохраняться более нескольких недель. Заряды будут размещаться не на поверхности, а на глубине, чтобы уменьшить разброс материалов, выброшенных взрывами. Мы также обращаемся за советом к вашим техническим специалистам по этому поводу.
  
   Сохраняя задумчивость Коплана, эмиссар президента добавил :
  
   - На наш взгляд, операция была бы вполне прибыльной. По нашим оценкам, его себестоимость составляет около 600 000 долларов, тогда как при использовании традиционных методов взрывных работ он будет стоить в 200 раз дороже (1). Но решающим моментом является фактор времени. Если мы не будем действовать очень быстро, используя сложившуюся ситуацию, мы никогда не сможем этого сделать.
  
   - Тем не менее, - сказал Коплан с иронией в глазах, - если я не ошибаюсь, вы сделали официальный шаг в отношении Перу, стремясь заставить нас отказаться от наших атомных экспериментов в Тихом океане ? ...
  
   - Действительно, расслабленно призналась Гермега. Теперь я могу сообщить вам, что эта официальная позиция не имела другой цели, кроме как замаскировать наши намерения, потому что Перу также планирует, в более или менее долгосрочной перспективе, создать таким же образом портовые гавани на своих пустынных побережьях.
  
   Полагая, что он знал достаточно, Коплан открыл свой портфель, чтобы перенести в него файл, принесенный Гермегой.
  
   - Нет, - сказал последний. Вместо этого возьми мою с содержимым и привяжи этот браслет к себе на запястье.
  
   Коплан улыбается.
  
   - Посмотрим, я надеюсь, агенты противника еще не были предупреждены ? Кому придет в голову украсть мой портфель ?
  
   На гребле колумбиец заявил :
  
   - К сожалению, первый. Бандитизм - ужасная вещь в Боготе. Ваш фотоаппарат, вы рискуете украсть его среди бела дня ... Мы разрежем ремешки, чтобы вы не заметили. И будьте осторожны, если выйдете на улицу ночью : вы будете постоянно подвергаться нападению. С десяти часов даже такси не найдешь ! Нападению подверглось слишком много водителей ...
  
   - Очаровательно, - сказал Фрэнсис. Считаю ли я, что эффективность ваших полицейских служб оставляет желать лучшего ?
  
   Гермега со вздохом пожала плечами. Не получив ответа, он красноречиво взглянул на хранилище.
  
   « Давайте приступим к обмену», - предложил он, кладя деньги в рот. Осталось разобраться в практичности ... Вы ведь понимаете, что мы хотели бы получить ответ как можно скорее ? Знайте, что фактически ваши условия будут нашими.
  
   - Хорошо, - сказал Коплан. В Париже я буду настаивать на безотлагательности этого вопроса. Как же тогда организовать второй контакт ?
  
   - Ну вот ... Если ответ отрицательный, а не дай бог, вам достаточно отправить телеграмму на имя нашего министра общественных работ. Текст : « Пятьдесят пять равно нулю. Мы узнаем, что это значит. Если, с другой стороны, наш запрос будет одобрен, вам придется вернуться в Боготу, и тогда вам понадобится прикрытие для более длительного пребывания.
  
   - Есть ли у вас предпочтения ?
  
   - Да. Вам нужен титул или качество, которые позволят нам свободно встречаться. Оказывается, строительство четырех плотин и освоение двух рек было поручено французским фирмам (2). Не могли бы вы вернуться к одному из них атташе, например, инженером ?
  
   - Нет проблем. Но как я могу с тобой связаться ?
  
   - Я начальник аппарата министра общественных работ, мой офис находится по адресу: Carrera 7, между улицами 12 и 13. Телефон 42.10.26.
  
   Они встали, и колумбиец снова сказал с юмором на лице :
  
   - Шахта, здесь, национализирована… Это объясняет вам, почему у меня там есть определенные объекты. Удачной поездки, мистер Коплан.
  
   Шум двигателя, исходящий из одного из туннелей, эхом разносился по нефу.
  
   « До свидания, сеньор Гермега», - сказал Фрэнсис.
  
   И когда его хозяин вернулся, чтобы спрятаться за одной из могучих соляных колонн, Коплан неторопливо вернулся к воротам, обозначавшим границу подземного собора.
  
   На следующий день он покинул Боготу и вернулся в Европу через Мартинику.
  
  
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
  
  
   Прошло три недели. Три недели, в течение которых во Франции консультировались со специалистами. Свое слово высказали Комиссия по атомной энергии, армия, министерство финансов и набережная Орсе. Были изучены все возможные последствия возможной реализации колумбийского проекта.
  
   Неизбежно Служба внешней документации и контрразведки, к которой обратились, в свою очередь, должна была выпустить отчет как о внутреннем политическом климате этой латиноамериканской республики, так и о реакции, которую создание вызовет в других частях мира. , менее уязвим, чем канал, над которым Соединенные Штаты полностью контролировали.
  
   Коплан вряд ли простаивал, особенно с того момента, когда Франция решила предоставить необходимое оборудование в распоряжение правительства Боготы.
  
   Компания сопряжена с рисками, мы не скрывали их на высоком уровне, но, поскольку она также представляла неоспоримое преимущество на глобальном уровне, мы были готовы с ними противостоять. Задача SDECE - сократить их до минимума.
  
   С тех пор перед этой службой стояла задача составить план действий редкого масштаба. Ответственность за ту часть этого плана, которая касалась территории Колумбии, была, как и следовало ожидать, на лице, инициировавшем переговоры, то есть на самом Фрэнсисе Коплане.
  
   Поэтому он уехал в Колумбию с разрешением на работу, специальным заданием французской компании Compagnie des Grands Travaux и, прежде всего, инструкцией, которая будет регулировать каждое его движение.
  
   Таким образом, через сорок восемь часов после прибытия в Боготу Коплан выбирает жилье в здании в северном районе столицы не по соображениям комфорта или арендной платы, а с учетом высоты квартиры относительно земли и земли. его ориентация. Предварительное изучение топографии города и расположение коттеджа в английском стиле на улице 72 сильно повлияло на его решение.
  
   Он подчинился, сообщив адрес своего проживания в иммиграционную секцию Departamento Administrativo de Seguridad .
  
   Только после этого он написал Гермеге на бланке фирмы, которую должен был представлять, с просьбой о слушании дела.
  
   Ответ был быстрым : через два дня ему дали интервью.
  
   Коплан был принят высокопоставленным колумбийским чиновником в большом кабинете с двойными дверями, обитыми темной кожей.
  
   - Отсутствие телеграммы было благоприятным знаком, полагаю, ваш визит - еще один ? - сказала Хермега по-французски. Согласна ли ваша страна участвовать в операции « Елисей » ?
  
   - С « i » или « греческим y » ? - невозмутимо спросил Фрэнсис.
  
   - Это, конечно, имя вашего великого географа. Давайте отдадим ему эту посмертную дань… Сигару ?
  
   - Спасибо, я верен сигаретам. Что ж, да, дело возможно, если мы договоримся по определенным вопросам ...
  
   Коплан вынул из внутреннего кармана запечатанный конверт, который он передал начальнику штаба, продолжая :
  
   - В этом документе они перечислены. Это написано в виде секретного пакта. Могу вам процитировать основные пункты : предварительная проверка геологических слоев нашими специалистами ; транспортировка, установка и приведение в действие зарядов взрывчатого вещества, работающие под нашим контролем, с правом вмешательства в случае несоблюдения условий безопасности согласно оценке наших технических специалистов ; наконец, тесное сотрудничество с вашей контрразведкой до даты раскопок.
  
   Гермега кивнул, что эти требования не вызовут никаких затруднений.
  
   « Мы с большей готовностью подпишемся на все это, так как нам очень нужна ваша помощь», - сказал он. Но какую цену вы спрашиваете ?
  
   - Ни копейки. Договор о будущем : свободный проход любого корабля под французским флагом, будь то торговый или военный, в течение 99 лет.
  
   Немного подумав, Гермега кивнула.
  
   - Мне это кажется нормальным и даже очень скромным. Я уверен, что Президент высоко оценит щедрость Франции.
  
   - Не секрет, что мы предоставили очень выгодные кредиты Боливии и Чили. Поэтому понятно, что мы участвуем в работе, которая будет способствовать развитию связей между нашим центром ядерных испытаний на Таити и нашим космодромом в Гайане ...
  
   Колумбиец полузакрыл веки.
  
   - Ой… Понятно ! он сказал. По-прежнему ваша политика независимости от Штатов, верно ?
  
   - Не обязательно. Что будет с нашими стратегическими коммуникациями, если противник Соединенных Штатов сломает Панамский шлюз ? Подумайте, например, о Кубе ...
  
   - Да, это правда, - признала Гермега. Такую возможность нельзя упускать. Это было бы так же катастрофично для всей Европы, как и для Западной Латинской Америки, только с точки зрения торговли. Но теперь давайте перейдем к реальным вопросам : когда вы сможете доставить ?
  
   - Примерно через два месяца.
  
   Чиновник министерства позволил своему взгляду блуждать по табличке в своем кабинете.
  
   - Два месяца, - сказал он с озабоченным видом. Технически мы будем готовы : все, что нам нужно сделать, это пробурить туннели, в которых будут закопаны заряды ...
  
   Взглянув на своего посетителя, он продолжил :
  
   - Это тоже самый ... показательный этап работы. С того момента, как мы его запустим - а по необходимости это произойдет в ближайшие дни - мы раскроем наши батареи.
  
   Коплан кивнул, закуривая сигарету. С закрытой зажигалкой он сказал :
  
   - Ваши проекты становятся очевидными, именно с этого момента нам предстоит столкнуться с маневрами, направленными на их торпедирование. Я полагаю, он может варьироваться от коррупции до саботажа и политического давления до военной угрозы, внутренней или внешней ?
  
   - Боюсь, надо предсказывать ...
  
   - Какие меры вы планируете предпринять ?
  
   Словно желая сделать интервью более привычным и уверенным, Гермега встала со стула, подошла к столу, скрестив руки на груди, перед сиденьем, которое занимал Фрэнсис.
  
   - Нет, - понизил он.
  
   Сохраняя невозмутимость Коплана, Гермега счел необходимым оправдать этот слишком лаконичный ответ :
  
   - Мы вынуждены полагаться на нормальное функционирование наших служб безопасности и контрразведки. Если бы мы приняли исключительные меры, то оставшиеся здесь иностранные агенты были бы немедленно уведомлены, и это бы им заткнуло их уши.
  
   Длинная струя дыма вырвалась из губ Коплана. Его собеседник, похоже, не питал особых иллюзий по поводу лояльности защитников безопасности колумбийского государства.
  
   « Тем не менее, вам придется отправить в регион полицейских в штатском», - возразил он.
  
   - Некоторые были там уже несколько месяцев под предлогом защиты незавершенных работ от действий повстанческих партизан, но эти инспекторы не в курсе : они считают, что это всего лишь вопрос регулирования потока Рио-Гадкого, чтобы углубить его ложе и расширить ее перед слиянием с Атрато. Мы увеличим количество, но как можно меньше времени до взрывов.
  
   - Вы уже назначили человека, который возьмет верх над системой контрразведки вокруг стройплощадок ?
  
   - В принципе да. Это полковник Фрагатос из армейской разведки, но мы ждали вашего приезда, чтобы поручить ему выполнение его новых обязанностей.
  
   Повисла тишина, нерешительно спросила Гермега :
  
   - А ваши спецслужбы, что они будут делать ?
  
   « Ничего», - сказал Коплан, не сводя глаз с кончика сигареты. Команда будет сопровождать атомные бомбы и присматривать за ними до рокового момента, чтобы злонамеренные люди не взорвали их раньше времени. Это все. Не нам вмешиваться в ваши внутренние дела.
  
   Гермега выглядела разочарованной.
  
   - Вы говорили о тесном сотрудничестве ...
  
   - Да, в том смысле, что мы хотим получать информацию изо дня в день о заговорах, которые могут быть обнаружены вашими службами, если, конечно, они имеют отношение к операции «Елисей». Не могли бы вы договориться об интервью с полковником Фрагатосом ?
  
   - Конечно. Как только он приступит к исполнению своих обязанностей на новой должности.
  
   Коплан встал со стула.
  
   « Я хотел бы пойти и посмотреть это место в Серраниа-де-Баудо», - сказал он. Легко ли туда добраться ?
  
   « Не очень», - должно быть, согласилась Гермега. Это настоящая экспедиция… Есть два варианта : сесть на самолет в Буэнавентуру и оттуда отправиться на лодке по побережью до мыса Марцо или добраться по воздуху до Кибдо, префектуры провинции Чоко, откуда можно спуститься по реке Атрато по пароход по реке до деревни Риозуцио. От одной конечной остановки до другой, тогда вам нужно ...
  
   Передумав, он внезапно продолжил :
  
   - Нет, это вряд ли осуществимо, потому что для этого понадобится исследовательское снаряжение. Это враждебная страна, полная ловушек, с жарким и дождливым климатом. Подождите, пока не увидите Фрагатоса. С военного поля Кибдо он может доставить вас туда на вертолете. Это то, что мы делаем для инженеров по общественным работам, которые собираются обследовать регион.
  
   « Очень хорошо, - сказал Коплан. Чтобы переписываться с Парижем, вы по-прежнему избегаете обычного дипломатического канала ?
  
   « Без сомнения», - очень твердо сказала Гермега. Мы будем использовать только специальных посланников.
  
   Коплан машинально смахнул кончик сигареты в пепельницу.
  
   « Возможно, в этом нет необходимости», - прошептал он. Комиссия технических специалистов, прикомандированных из Комиссии по атомной энергии, прибудет через две недели. Официально он придет для того, чтобы дать вам умиротворение по устранению рисков, вызванных нашими ядерными испытаниями на архипелаге Гамбье, на острове Мангавера, в ответ на не менее официальную ноту вашего правительства. Но на самом деле перед этими экспертами стоит задача снизить риски радиоактивного загрязнения в верхнем течении Чоко ; двое из них будут курсировать между Колумбией и Парижем. Секретные или секретные складки можно доверить им спокойно : они к этому привыкли.
  
   « Прекрасно», - сказала Хермега явно успокоившаяся. Мне приятно отметить, что прекрасная общность, которая всегда существовала между нашими двумя странами, будет и дальше развиваться… плодотворно.
  
   Коплан только кивнул. После чего он ушел.
  
   Теперь, когда он был наставлен по ряду вопросов, все, что ему нужно было сделать, это закатать рукава.
  
  
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
  
  
   Когда он вошел в Carrera 7, он решил немедленно установить первую веху. Он расположился на краю тротуара в ожидании такси. Солнце, яркое часом ранее, было закрыто толстым слоем облаков, и температура упала на несколько градусов.
  
   Увидев свободное такси, Коплан поднял руку.
  
   « На улице 4/18 Calle 72», - сказал он водителю.
  
   Едва проехав две минуты, раздался сильный раскат грома. Практически одновременно на город обрушился град. Прохожие рассыпались во все стороны, чтобы в спешке укрыться.
  
   Коплан, который еще успел покататься по всему миру, был удивлен размером этих кусочков льда, которые стучали по крыше такси. Они упали так сильно, что в мгновение ока дорогу покрыл тонкий белый ковер.
  
   Было очень холодно, когда Фрэнсис вышел перед одноэтажным коттеджем из красного кирпича с белыми оконными рамами и арочной входной дверью.
  
   Дверь открылась вскоре после звонка. Женщина средних лет, одетая в черное платье несколько старомодной элегантности, одарила Коплана сдержанным взглядом. Ее круглое лицо, лишенное малейшего следа макияжа, было банальным и незначительным, как у пятидесятилетнего человека, который всегда жил один.
  
   - Мисс Буасслен ? - риторически спросил Фрэнсис. Я происхожу от инспектора Академии Гренобля ...
  
   - А ? Войдите, пригласила храбрую даму, черты ее лица вдруг стали более доброжелательными. Это хорошо, я один. Какая же ненастная погода, правда ?
  
   - Ужасно… В тропиках это неуместно !
  
   Он тщательно вытер ноги, прежде чем ступить на вощеный пол. Его хозяйка была чутка к этому вниманию.
  
   Когда они добрались до гостиной, обильно усаженной зелеными растениями, она тайным тоном сказала :
  
   - Вы не представляете, как мне было любопытно ! Это первый раз, когда это случилось со мной ... ну, меня прислали из Парижа. Вы сэр… ?
  
   - FX-18, чтобы служить вам.
  
   Мадемуазель Буасслен смотрела на него восхищенно и восхищенно. Красивый мужчина, этот посланник… Он был на две головы выше нее !
  
   « Присаживайтесь, пожалуйста», - ухмыльнулась она. Для меня это большая честь… Здесь никогда ничего не происходит, и моя жизнь очень скучна.
  
   Если бы Коплана не предупредили, он бы пошел пешком. Он действительно мог бы поверить, что эта маленькая хорошая женщина, учительница французского в средней школе для девочек, была олицетворением невинности.
  
   « Не будь разборчивым», - сказал он, садясь на стул в английском стиле. Информация, которую вы нам прислали, показывает 300 000 убитых в этой стране с 1949 года по настоящее время, как в результате действий бандолеро в сельской местности, так и в результате действий разбойников в городах : это показывает определенное оживление, не так ли ?
  
   - Ой, за последние три года немного поутихла, - спокойно возразила она. Теперь в Боготе бандитизм пришел на смену политической страсти. Мы больше не убиваем, кроме как воровать. Только в провинции бандолеро до сих пор устраивают резню во имя освобождения людей ... Мое существование делится между моим домом и школой. Я особо не вижу.
  
   - Поздравьте себя с душевным спокойствием. Ее можно было потревожить в любой момент, так как мирные люди постоянно подвергаются нападкам.
  
   - Ой, но ! Знаешь, я никогда не выхожу на улицу без пистолета в кармане. Человек, пытавшийся украсть у меня сумку, далеко не убежал !
  
   Фрэнсис, воодушевленный контрастом, создаваемым пухлым телосложением его собеседника и его внутренней решимостью, подавил улыбку.
  
   - Камера до вас дошла ? - спросил он, скрестив руки на коленях.
  
   - Да, но что мне делать с такой машиной ?
  
   Будучи пастушкой, мадемуазель Буасселин казалась ошеломленной тем, что ей приписывали талант к кинопроизводству.
  
   « Я скоро объясню вам полезность этого инструмента», - сказал Фрэнсис. Мы также должны были сообщить вам, что с сегодняшнего дня вы должны отвечать только мне, и что ваша обычная связь с Парижем прервана ?
  
   - Действительно ...
  
   Она тихонько рассмеялась и добавила :
  
   - Заметьте, я не жалуюсь, хотя это довольно удивительно. Обычно мне так мало чем поделиться !
  
   «У меня есть все основания полагать, что это изменится», - обеспокоенно сказал Коплан. Мы узнали из других источников, что в ближайшие два месяца в Колумбии произойдет знаменательное событие. К сожалению, мы игнорируем его природу. В слухах по этому поводу даже не упоминается, политический, военный или дипломатический ...
  
   « О, здесь это может быть только государственный переворот», - сказала старая дева, сильная в своем опыте работы в Латинской Америке.
  
   - Возможно, - признал Коплан. В любом случае ваша миссия сейчас состоит в том, чтобы сосредоточить свои усилия на этой проблеме, и, поставив пакет : что это такое ? Где и когда состоится это мероприятие ?
  
   1 Цифры взяты из расчетов Комиссии по атомной энергии США путем сравнения тоннажа, вытесненного ядерными и химическими взрывами.
  
  
  
   2 Подлинный. Французские инженеры также построили сталелитейный завод в Пас-дель-Рио в 1954 году.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА III.
  
  
  
   В тишине на несколько секунд эхом отозвалось только тиканье часов. Тереза ​​Буасслен, наморщив лоб, недоверчиво посмотрела на посетителя.
  
   « Я была бы очень удивлена, если бы при разработке действительно важного факта я не услышал ни малейшего эха», - сказала она с оттенком неодобрения. У меня отличные антенны в самых разных условиях и ...
  
   - Мы полностью осознаем эффективность вашей сети, - прервал ее Фрэнсис. В этом случае вполне нормально, что вас еще не предупредили, но, по нашей информации, в ближайшие недели ситуация будет быстро развиваться. Я так понимаю, в вашей команде должно быть несколько двойных агентов ?
  
   Дама Буасслен открыла откровенные глаза.
  
   - Очевидно, посмотрим, - ответила она. Боюсь, что, за одним или двумя исключениями, все они… Здесь понятия верности, лояльности или даже просто честности эластичны до такой степени, что вы даже не подозреваете.
  
   - Значит, дело в кредитах ?
  
   - Просто.
  
   - Хорошо, я прослежу, чтобы ты не выбежал. Беззастенчиво используйте все средства, но старайтесь добиться результата. Однако, чтобы ограничить круг ваших исследований, я советую вам более конкретно изучить министерские департаменты юстиции, общественных работ, иностранных дел и обороны.
  
   - Вот ! Какая необычная смесь… Почему не интерьер ?
  
   - Потому что там, по всей видимости, принимаются самые строгие меры по сохранению секретности, довольно просто.
  
   Мадемуазель Буасслен неоднозначно посмотрела на Фрэнсиса.
  
   « Вы, - сказала она, - знаете гораздо больше, чем хотите показать.
  
   - Я ? Ни за что. Я повторяю вам то, что мне было велено сообщить вам, не более того.
  
   Тем не менее тень скептицизма сохранялась на лице « почетного корреспондента » SDEC.
  
   « Что ж, я сделаю все, что в моих силах», - пообещала она, давно знакомая с темными маневрами интеллекта. Могу я вам кое-что принести ? Порту, Дюбонне… а может чай ?
  
   - Дубонне, пожалуйста. Между прочим, было бы также уместно убедиться, что определенный беспорядок не мешает другим сетям, установленным в стране.
  
   Стоя, хозяйка с сомнением кивнула.
  
   - Волнения не прекращаются, - подчеркнула она. Коммунистических партизан поддерживают Кастро и советские агенты на глазах проамериканцев, работающих в армии. Не обходится без сведения счетов, истинные мотивы которых часто трудно различить. Однако никого не волнует, когда вы обнаруживаете труп, разрезанный на мелкие кусочки.
  
   Его легкость тона приводила в замешательство. Коплан наблюдал за ней, когда она подошла к шкафу, на дне которого находился шкаф с напитками.
  
   Он смутно представлял, что будет иметь дело с дилетантом, но его мнение изменилось. Под своим обликом тети Урсулы мадемуазель Буасселин скрывала ясный и сухой ум, бесстрашную душу.
  
   Драгоценными жестами она поставила два стакана на пьедестал, наполовину наполнила их, а затем протянула один Фрэнсису.
  
   - На ваше здоровье, - сформулировала она. Кстати, а вы знали, что климат в столице очень здоровый ?
  
   - Не для всех, я полагаю ? Коплан издевался, прежде чем поднести аперитив к губам. Но вы, в частности, вроде без труда принимаете ...
  
   Она пожала плечами, скромно опустила веки.
  
   - У нас, как у французов, рейтинг любви. «Чтобы дожить до старины, рецепт - не иметь мнения, рано идти домой и… не хотеть устранять конкуренцию», - пробормотала она.
  
   Ему казалось, что он воспринял эти слова как осторожное предупреждение для всех намерений и целей.
  
   - Могу я попросить показать мне эту камеру ? Он продолжил, желая обсудить практические вопросы.
  
   - Конечно. Хотели бы вы подождать минутку ?
  
   Учительница ушла в соседнюю комнату, вернулась с довольно большой коробкой, которую пришла подарить хозяину.
  
   « Я оставила его в оригинальной упаковке», - пояснила она. Для меня эта механика китайская.
  
   Предмет, который Фрэнсис вынул из своего корпуса, был тяжелым и напоминал 8- миллиметровую камеру Пайяра, предназначенную для любительского кино, оснащенную зумом (3) и палкой.
  
   « Это не камера, как можно было ожидать», - сказал Коплан, поворачивая камеру перед дамой. Это средство общения ...
  
   - Радиоприемник ? - встревожилась Тереза ​​Буасслен.
  
   - Да и нет. Он излучает сверхкороткие электромагнитные волны, но без антенны и только в очень точном направлении, указанном в видоискателе. Он также может принимать сигнал от другого устройства того же типа. Неоценимым преимуществом этого процесса является то, что он делает удаленные разговоры абсолютно незаметными, в то время как обычное радио привело к потере бесчисленных сетей.
  
   - На чем это основано ?
  
   - О свойстве карбида кремния. При определенных условиях он излучает луч когерентного ультрафиолетового света, поэтому невидимый, и этот луч может передавать, среди прочего, модуляции человеческого голоса ...
  
   - И мне придется его использовать ?
  
   - Да, чтобы переписываться со мной. Будьте уверены, управление очень простое. Ключ сбоку, расположенный в этом положении, определяет зажигание. Спусковой крючок на прикладе: вы нажимаете на него, чтобы говорить, отпускаете, чтобы слышать. Внутри находится крохотный динамик : излучаемые им звуки выходят через небольшие отверстия на задней панели, под видоискателем. Никогда не забывайте обнулять ключ после звонка, иначе встроенный аккумулятор полностью разрядится. Наконец, перед передачей открутите объектив : это помешает хорошему распространению несущего луча.
  
   Тереза ​​Буасслен озадаченно посмотрела в камеру.
  
   - В конце концов, - нехотя возразила она, - почему бы нам не переписываться одним из традиционных способов ?
  
   - Почта или телефон ? Фрэнсис издевался. Нет, они не подошли бы лучше карманного транзистора. Учтите, что нам понадобятся два контакта в день в течение нескольких недель, потому что я хочу, чтобы я сразу узнал о советах, которые могут почерпнуть ваши сотрудники. Для вашей и моей безопасности у нас не должно быть никаких обнаруживаемых отношений. После нашей сегодняшней встречи я больше никогда не подойду к вам ни здесь, ни где-либо еще.
  
   Она вздохнула :
  
   - Если потребуешь, ладно. Но я все еще не понимаю, как мне достучаться до тебя с помощью этого ... этого инструмента ?
  
   - Я собирался вам об этом рассказать. Пойдем наверх и укажем на окно, выходящее на север.
  
   Его коллега последовал за ним, поднялся по лестнице, открыл дверь, которая принадлежала его кабинету. Через оконное стекло Фрэнсис увидел дом, в котором снимал квартиру.
  
   - Вы видите это здание вон там ? - сказал он, указывая указательным пальцем. Утром в 7 утра и вечером в 8 вы направите ствол камеры в сторону этого фасада, нацеливаясь на шестой этаж, спусковой крючок на « приеме ». Это я тебе позвоню ... Ах да ! Не забудьте открыть окно : стекло ослабит интенсивность волн. Вот машина : проведите тест, как если бы мы были на связи.
  
   Мадемуазель Буасселин схватилась за приклад камеры, сначала неловко держала ее, затем активировала клавишу и поднесла видоискатель к правому глазу.
  
   Она воскликнула :
  
   - Но увидимся ! Это увеличительное стекло ...
  
   - Она увеличивает изображение в четыре раза. Нажать на спусковой крючок, говорить вполголоса ... Сосчитать от одного до десяти. Ладно, отпусти, выключи.
  
   Хозяйка опустила устройство и посмотрела на Фрэнсиса.
  
   - Короче, я должен сильно загнать расследования ... в вакуум ? - иронично спросила она.
  
   « Здесь начинается шпионаж», - ответил Коплан. Поймайте нить, которая приведет вас к сенсационной информации : все это есть.
  
   Ее собеседник поджал губы.
  
   - Вы производите на меня любопытное впечатление, - призналась она. Мне кажется, что ваш приезд в Боготу не сулит ничего хорошего ...
  
   « Я искренне надеюсь, что вы ошибаетесь», - сказал Коплан. Сейчас я уйду на пенсию. Завтра утром мы продолжим диалог, уважаемый коллега. Над головами прохожих ...
  
  
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
  
  
   Снаружи он посмотрел на свои наручные часы : без четверти шесть. Погода улучшилась так же быстро, как несколько часов назад, и снова светило солнце.
  
   В конце концов, почему бы не связаться с Бруно Силингером прямо сейчас ?
  
   Продвигаясь к Carrera 18, длинной артерии, разделяющей северный и южный секторы Боготы, Коплан вытащил из кармана « Современный путеводитель » 1964 года , открыл его для отделения ресторанов.
  
   Это было 12 апреля. Так что в тот вечер Зиллинджер пойдет обедать в ресторан, указанный в двенадцатой строке номенклатуры. Это был « Дельфи », Каррера 7, № 22/66.
  
   Такая нумерация зданий, состоящая из двух групп цифр, является одной из самых интересных особенностей столицы, поскольку она позволяет вам точно представить местоположение здания, даже если вы никогда там не были : Коплан сразу знал, что Дельфи находится на главный проспект делового района, 66 ярдов, от угла 22-й улицы в сторону 23-й.
  
   Другими словами, это было рукой подать до гостиницы « Континенталь », где он останавливался.
  
   Он взял такси до площади Боливар и продолжил путь пешком. Для иностранного путешественника атмосфера этого города напоминала атмосферу любого большого современного города : интенсивное движение, оживленные пешеходы, множество привлекательных магазинов, кинотеатры ...
  
   Поверхностный наблюдатель не мог предположить, что за этим цивилизованным фоном зреет кровавое соперничество, ненависть темных классов и постоянная склонность к насилию.
  
   Попив кофе в закусочной, Коплан неторопливо направился к ресторану.
  
   От входа он смотрел вдаль через комнату. Зиллинджер был там вместе с молодой женщиной. Отказавшись от добрых услуг дворецкого, Фрэнсис подошел к их столу.
  
   - Добрый вечер, Кристина… Привет, Бруно !
  
   Опрошенные встречали его с притворным безразличием, хотя появление Коплана означало для них конец периода безрассудства.
  
   Бруно Силинджер, блондин, худощавый, но широкоплечий, имел мужественный, жесткий, но не лишенный привлекательности. Он был натурализованным французом после двенадцати лет службы в Легионе. Его храбрость, его физические способности и ум, которому не хватало ума, позволили ему получить работу в соответствии с его темпераментом, если не его вкусами.
  
   « Мы не ждали тебя в ближайшее время», - пробормотал он, борясь с тарелкой спагетти.
  
   Кристин Лагранж, она не могла удержаться от взгляда с оттенком сочувствия, за которым последовала беспечная улыбка на Фрэнсиса.
  
   У нее были загадочные глаза, длинные гладкие каштановые волосы, обрамлявшие тонкое бесцветное лицо. Линия черного карандаша обрисовала контур его век. Ее платье с очень низким вырезом открывало бюст подростка, выросшего до косточек, и красивые руки, не менее юные, которые еще не загорело солнце.
  
   Сидя напротив нее, Коплан сначала подумал о своем меню, а затем, когда метрдотель ускользнул, сказал :
  
   - Я хочу, чтобы ты был под рукой с завтрашнего дня. Это, несомненно, преждевременно, но это позволит нам рыскать по системе. Где Саймент ?
  
   « В отеле Presidente » , - сказал Бруно, смягчая голос инструктора. Мы установили ротацию, чтобы вы могли прикоснуться к нам, даже если однажды вечером вы не были свободны.
  
   - Хорошо. Получили ли вы запланированный материал ?
  
   Кристина одобрила. Она без аппетита съела пучеро , этакое колумбийское тушеное мясо, которым можно было бы накормить троих голодающих.
  
   Мальчик принес суп для Коплана, подал его и ушел.
  
   « Хорошо, что ты знаешь, где я сижу», - сказал Фрэнсис. Он находится на 6-м этаже здания по адресу Carrera 15, 74/26.
  
   - Отметил, Бруно кивнул.
  
   - Также запомните номер телефона : 49.32.68. Конечно, для использования только в случае крайней необходимости. Теперь тебе нужно будет купить несколько машин… Иди и арендуй две отдельно, Цемент и ты, а потом поменяй их местами. Если с одним из них возник глюк, его обладатель всегда может заявить, что скошен именно с него. Здесь это обычное дело.
  
   Бруно сделал три больших глотка пива.
  
   - Эта страна не смешная, - сказал он, отставляя кружку. Вечером в клубах почти никого нет.
  
   - Это не самое смешное, - не настаивая, ответил Коплан. Кристин, постарайся выглядеть немного менее парижски в том, как ты одеваешься, причесываешься и наносишь макияж. Вы слишком много отмечаете.
  
   Молодая женщина душераздирающе вздохнула.
  
   - Я куплю одежду возле площади Боливара… и руану (4), - с горечью пообещала она.
  
   Затем разговор принял банальный оборот, в котором были запрещены профессиональные вопросы. Только в конце еды Коплан вернул их на коврик.
  
   Опершись локтями о стол, он признался :
  
   - У нас будет два ежедневных соединения, в 7:30 утра и 8:30 часов вечера по радио до дальнейшего уведомления. Что в эти часы один из вас запирается в телефонной будке в Carrera 18. Я сделаю то же самое : нет лучшего места, чтобы говорить в микрофон, чтобы это не выглядело странным.
  
   - Утвердительно, босс, - согласился Бруно.
  
   - Также отметьте номера автомобилей, которые вы будете брать напрокат, чтобы сообщить их мне. На данный момент больше ничего нет. Нет вопросов ко мне ?
  
   - Да, - сказала Кристина. Что мы должны были делать в этом городе ?
  
   « Не волнуйтесь, - ответил Коплан. Если повезет, вам просто нужно вертеть пальцами. Кофе ?
  
  
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
  
  
   В последующие дни Коплан не имел другой задачи, кроме как поддерживать свои, к тому же очень лаконичные, связи с двумя независимыми группами, которыми он руководил. Поскольку сеть Терезы Буасселин до сих пор не предоставила никакой интересной информации, команда Зилинджера оставалась бездействующей.
  
   Коплан воспользовался этим периодом вынужденного безделья, чтобы задокументировать внутренние трудности, которые страна знала в предыдущие годы, и, в частности, происхождение этих спорадических конвульсий, которые его кровоточили.
  
   Если в основе народных волнений лежало глубокое социальное недомогание, то было очевидно, что их подстегивали иностранные влияния: одни торпедировали важные реформы, другие - желая навязать их через терроризм. Это оставляло правительству лишь довольно узкую свободу действий, как предлагал Hermega : основным условием успеха проекта было преодоление всех противников.
  
   Однажды днем ​​Коплан обнаружил в своем почтовом ящике конверт из Министерства труда. В нем содержалось приглашение явиться утром следующего дня в Управление людских ресурсов, офис 34, Calle 20, n ® 8/18.
  
   Подозревая, что это была административная формальность, связанная с его инженерным контрактом, Коплан получил свои документы и поехал в назначенное для вызова время.
  
   Его заставили ждать всего две-три минуты. Судебный пристав, спросивший его мнение, провел его в кабинет, который занимал мужчина с оливковым цветом лица, чей короткий лоб, растопыренные скулы и волосы цвета вороньего крыла указывали на скрещивание испанцев и индейцев.
  
   Как только дверь закрылась за приставом, чиновник встал, и более мягкое выражение его лица смягчило его.
  
   « Рад видеть вас, мистер Коплан», - сказал он, протягивая руку к столу. Полковник Фрагатос ...
  
   Брови Коплана поднялись.
  
   - А ! он сказал. Вот что исполняет мои желания : мне не терпелось познакомиться с вами.
  
   Они обменялись крепким рукопожатием , затем офицер сказал :
  
   - Я хотел изучить досье, прежде чем вступить в контакт с вами, и не так давно меня поставили во главе этой смешанной службы, в которой присутствовали элементы полиции и вооруженных сил.
  
   « Ваша новая работа может быть непростой», - сказал Коплан. Честно говоря, я тебе не завидую.
  
   Фрагатос снова сел, его губы потемнели и потемнели.
  
   « Все очень просто : мне придется действовать так осторожно, как если бы я замышлял заговор с целью свержения президента», - тихо признался он. Сохранение секрета такого размера в нынешних обстоятельствах кажется мне почти немыслимым. Было бы необходимо наблюдать днем ​​и ночью за всеми людьми, которые разделяют это, и скоро их будет слишком много, распределенных в Боготе и в этих негостеприимных районах границы с Панамой ... Так что я считаю, что мы должны скорее постарайтесь избежать ударов, то есть предотвратить саботаж. Каково ваше мнение ?
  
   Коплан понимающе кивнул.
  
   - Моя точка зрения совпадает с вашей. Самый решительный противник операции «Елисей», мы можем догадаться, кто он. Мы знаем, мы с вами, что у него глаза везде, и в вашей администрации, и в вашей экономике ...
  
   - А в армии, - перебил Фрагатос. Наши военно-воздушные силы, не зависящие от Сухопутных войск и ВМФ, являются его сильнейшим оплотом (5).
  
   « Итак, - продолжил Коплан, - утечки неизбежны, я согласен. Но классический процесс - нейтрализовать их, распространяя фальшивые новости, которые вводят в заблуждение людей на другой стороне и мешают их решениям. Всегда пора экономить.
  
   - Опьянение ? Конечно, пробормотал полковник. Это немалое оружие ... Я подумаю. Факт остается фактом: игра будет вестись на земле.
  
   Он пристально посмотрел на Коплана и продолжил :
  
   - Хермега сказал мне, что вы хотели поехать в Серрания-де-Баудо ?
  
   - Да, конечно.
  
   - Ты куда торопишься ?
  
   - Мой визит туда может подождать до приезда моих соотечественников, делегированных Наркоматом по атомной энергии.
  
   - Итак, я бы предпочел, чтобы вы поехали на Север, когда я буду организовывать меры безопасности. Думаю, это будет вопросом недели.
  
   - Хорошо.
  
   - У вас есть что еще спросить меня прямо сейчас ?
  
   Коплан утвердительно кивнул.
  
   - Мне хотелось бы, чтобы изо дня в день список лиц, обвиняемых в подрывной деятельности или подпольной деятельности в пользу иностранного государства.
  
   Фрагатос откинулся на спинку стула и долго смотрел на хозяина.
  
   - Будет, но какие уроки вы собираетесь извлечь из простого списка ?
  
   Фрэнсис неоднозначно улыбнулся.
  
   - У нас есть справочник агитаторов и шпионов, действующих в Латинской Америке, с их альтернативными именами. Противостояние могло бы быть поучительным, не так ли ?
  
   Лицо полковника сделалось непроницаемым.
  
   - Может быть, - признал он. Но не будет ли разумным дать мне копию этого каталога ?
  
   « Это было моим намерением», - сказал Коплан. Если бы я знал, что собираюсь встретиться с вами здесь, я бы принес его вам. Как мы будем поддерживать контакт в будущем ?
  
   Фрагатос, ущипнув себя за подбородок, колебался, как будто ему стоило раскрыть свои мысли, но все же принял решение :
  
   - Мне доверили миссию, которая небезопасна. Моя собственная жизнь окажется под угрозой. Поскольку я не хочу подвергать вас ненужному риску, чем меньше у нас назначений, тем лучше. Поэтому я предлагаю вам эту формулу : на углу улиц Carrera 7 и 21e Rue стоит табачный батончик " Cigarreria Alaska ". Вы попросите пачку Менестрелей . Это отметка, которой не существует, но мужчина поймет. Он даст вам пачку американских сигарет, которая может содержать мое послание. А если вам есть что мне сообщить, вы можете круглосуточно звонить по номеру 48.65.94 : ваш звонок будет переадресован мне немедленно , где бы я ни был.
  
   3 Телеобъектив с переменным фокусным расстоянием.
  
  
  
   4 Руана : длинный палантин из шерсти ламы, цвета и дизайн которого вдохновлены индийскими мастерами.
  
  
  
   5 Реорганизация колумбийской военной авиации американскими советниками началась в 1943 году… и продолжается до сих пор. Пакт о взаимопомощи был подписан с США в 1952 году.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА IV.
  
  
  
   И снова время шло. До доставки атомных бомб оставалось шесть недель, и Коплан сказал себе, что постепенно круг информированных людей расширяется.
  
   Инженеры, геологи и картографы, не говоря уже о рабочих, участвовали в рытье туннелей, призванных принимать заряды. Со стороны Рио-Труандо скорость земляных работ в направлении траншеи, которая должна была прорезать гору, должна была возрасти. Для проницательных умов это были знаки, которые было достаточно легко интерпретировать.
  
   Однако, несмотря на протесты Коплана, который каждый день беспокоил Терезу Буасселин, она не смогла собрать информацию об операции «Елисей». Похоже, это указывало на то, что полковник Фрагатос не слишком плохо управлял своей лодкой.
  
   Последнее должно было также стимулировать деятельность контрразведывательной секции DAS (6), поскольку списки арестованных подозреваемых, которые он время от времени передавал, имели тенденцию к увеличению.
  
   Однажды утром в 7 часов утра Коплан, как обычно, установил лазерную связь с мисс Буасслен. Система работала прекрасно, без какого-либо шума, без фонового шума или затухания.
  
   « Я до сих пор не вижу ничего, что вырисовывается на горизонте, что могло бы предвещать переворот в жизни страны», - воспроизводил небольшой рассеиватель, встроенный в заднюю панель камеры Коплана.
  
   Звук, удивительно точный, отразил интонацию раздражения, пронизывающую слова старой девы.
  
   - Не думайте, что вы вдруг узнаете какие-то ужасающие новости, - ответил Фрэнсис. Именно благодаря терпеливому сбору разрозненных фактов мы в конечном итоге получаем то, что ищем, вы знаете это так же хорошо, как и я. Что сегодня в меню ?
  
   Тереза ​​Буасселин, видимо смущенная тем, что вынуждена разглашать неважную информацию, сказала :
  
   - У меня есть только три действительных « припаса », которыми я могу поделиться с вами, и одно из них не должно вас удивлять. Позвольте мне начать с этого : в Министерстве иностранных дел готовятся принять группу французских технических специалистов, присланных атомным комиссариатом энергии. Официально эти техники приезжают, чтобы заверить колумбийское правительство в безвредности наших ядерных экспериментов в Тихом океане, но на самом деле они преследовали другую цель.
  
   Коплан насторожился.
  
   - А ? Какой именно ? - спросил он.
  
   - Продажа и установка атомной аккумуляторной электростанции.
  
   Фрэнсис вздохнул и улыбнулся себе под нос : его собеседник повторил ему слух, явно запущенный Фрагатосом в качестве прикрытия. Не неудобно ...
  
   - Тогда ? пригласил Коплан, который мог очень ясно видеть Терезу Буасслен в видоискателе, отправился из ее открытого окна, примерно в трехстах метрах от его дома.
  
   Голос снова раздался по его щеке :
  
   - Во главе армейского эсера сменился полковник Фрагатос ... Он не в опале : его бы перевели на другой пост.
  
   - Здесь ? Как ты это узнал ?
  
   - Один из моих учеников. Она талантлива, эта малышка.
  
   - Молодец ! Но все же ? Откуда она взяла эту информацию ?
  
   - Она дочь высокопоставленного чиновника Министерства обороны. Ее родители много получают ... Более того, она романтичная, нахальная, и я подозреваю, что она спит с молодым капитаном службы администрации, прикрепленной к министерству.
  
   - Хм, - сказал Коплан. Попытайтесь получить разъяснения. Как зовут эту девушку ?
  
   - Сандра Гуания.
  
   - Хорошо. Что еще ?
  
   Через некоторое время Тереза ​​Буасслен продолжила :
  
   - Ну, не знаю, стоит ли им делиться с вами… У меня такое впечатление, что это уловка, направленная на вымогательство у нас денег. Банально ...
  
   - Всегда говорю.
  
   - Предлагается продать одному из моих корреспондентов копию географической карты района Haut Choco, где, кажется, ведется загадочная работа.
  
   По спине Фрэнсиса пробежала дрожь, но его голос остался неизменным :
  
   - Сколько мы просим ?
  
   - Две тысячи песо.
  
   Коплан произвел быстрый мысленный расчет. Это стоило 100 000 старых франков… Недорого.
  
   « Я берущий», - сказал он, подумав про себя, что лучше потратит эту сумму на подделку прямо из офиса Fragatos, чем упустит шанс заткнуть настоящую брешь.
  
   Мадам Буасселин угрюмо проворчала :
  
   - Это деньги выброшенные, предупреждаю. Все время у сомнительных персонажей есть документы на продажу. И потом, что он может сделать с нами, я спрашиваю вас, от работы в этой зоне ? Можно поспорить, что это укрепленные посты наблюдения, чтобы предотвратить бегство вооруженных банд в Панаму.
  
   Коплан перебросил лазерный излучатель из одной руки в другую, чтобы он мог делать записи в блокноте рядом с ним.
  
   « Вы, наверное, правы, но я рискую», - сказал он. Есть ли посредник между продавцом и вами ?
  
   - Да.
  
   - Кто он ?
  
   - Ювелир, специализирующийся на изумрудах, по имени Тепикол.
  
   - Обычный ?
  
   - Думаю, да. Он, вероятно, выиграет заказ в процессе, это человек. Но советы, которые он мне давал в течение многих лет, всегда оказывались несокрушимыми.
  
   На ходу Коплан подумал про себя, что госпожа Буасслен должна говорить на более строгом языке со студентами своего французского класса.
  
   - Этот Тепикол указывал вам на человека, который сделал ему это предложение ? - спросил он, удерживая шариковую ручку.
  
   - Парди ! Вы не представляете, что я оцениваю качество товара с закрытыми глазами ? Я, конечно, спросил, кто был у источника… Это писец из Министерства общественных работ, человек, который часто приходит в «Тепикол» за украшениями для своих любовниц. Вы видите жанр : раннер, ограниченный доход и вкус к легкой жизни ...
  
   - Его имя ?
  
   - Рафаэль Рокко. Я проверил, перепроверив. Этот фоп действительно работает в министерстве.
  
   - Ну это гарантия ! - весело сказал Фрэнсис. Так что разберитесь с этим вопросом.
  
   - Жалко для тебя ... Я позвоню ювелиру перед отъездом в школу.
  
   - Слышал. Увидимся сегодня вечером !
  
   Коплан сбросил ключ, закрыл окно, забеспокоился о времени и вздрогнул, когда увидел, что до свидания в эфире с группой Seelinger осталось всего семь минут.
  
   Он вырвал лист из блокнота, сунул в карман и покинул квартиру, его мысли были заняты только что состоявшимся разговором с Терезой Буасслен.
  
   Обрывки информации, несомненно, начали просачиваться. И если относительно скромная сеть, подобная сети ее корреспондента, получала отголоски, более крупным организациям приходилось собирать больше, несмотря на принятые меры предосторожности.
  
   Коплан прошел сотню ярдов до ближайшей общественной будки. К счастью, она была на свободе. Он бросился в нее, взял трубку, не вставляя монету в прорезь. Микрофон миниатюрного передатчика, помещенный в сумку, был прикреплен к петлице и был немногим больше булавочной головки.
  
   - FX-18 звонит… FX-18 звонит Сиди-Бель-Аббесу. Говорить…
  
   Он прислушался, затыкал второе ухо, чтобы не беспокоить звуки транспорта.
  
   - Здравствуйте, FX-18… Сиди-Бель-Аббес принимает вас нормально.
  
   - А, это ты, жирный бекон ? - сказал Фрэнсис, узнав косяк Цемента. На этот раз, я думаю, начинается ... Откройте свой капустный лист.
  
   Цемент, обладавший внушительными размерами и боксерскими ушами, никогда не обижался на шутки, которые Фрэнсис с удовольствием бросал в его адрес. Со времени их миссии в Таиланде он посвятил ее безграничной самоотдаче (7).
  
   « Давай», - сказал он внимательно, полуобернувшись, чтобы посмотреть, не ждет ли своей очереди за дверью хижина.
  
   « Вот так, - сказал Коплан. Это потребовало бы координат парня по имени Рафаэль Рокко. Он сотрудник Департамента общественных работ, это все, что я о нем знаю. Мне нужен полный отчет, адрес этого парня, сколько он зарабатывает и есть ли у него машина.
  
   - А потом ? - спросил Цемент. Мы будем придерживаться поезда ?
  
   - Нет, пока нет. Но удастся ли вам как можно скорее передать мне эту информацию. И получить их незаметно, а ? По полосе, не промокая.
  
   - Хорошо , Фрэнсис. Это все ?
  
   - На мгновение да. Увидимся позже ... Готово.
  
   Коплан повесил трубку, которую без надобности держал в руке во время разговора по радио, и вышел из будки.
  
   Он вернулся к своему дому и вошел в личный бокс, где стояла его машина - темно-синий « Бьюик» « Сабер », купленный подержанным и имеющий под капотом 320 л.с.
  
   Он пошел в табачный магазин на 21-й улице. Продавец, толстый мужчина с блестящим лицом и тяжелыми веками, всегда полузакрытый, не очень многословный, кроме того, приготовил упаковку Camel, предназначенную для этого привилегированного клиента. Он положил ее перед Копланом, прежде чем Коплан открыл рот. Фрэнсис обменял пять грязных купюр и ушел.
  
   Вернувшись в машину, он открыл упаковку. Помимо списка недавних арестов, была записка от Фрагатоса : « Вылет назначен на 23-е. Подробности см. В Hermega». Набег бандолеро на рабочие бараки в Рио-Труандо. Некоторые убиты с обеих сторон, пленных нет. « Вдохновленная » атака или совпадение ? "
  
   Да… Недоумение полковника было в порядке ! Был ли это слепой удар с целью грабежа или первое дистанционно управляемое наступление ?
  
  
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
  
  
   Сорок восемь часов спустя Коплан получил ксерокопию карты, которую Тереза Буасселен приобрела через своего агента Тепиколь. Этот документ не был вымыслом : он воспроизводил точный маршрут будущего канала и, следовательно, точное место, где гора собиралась выпотрошить.
  
   Очевидно, топографическая съемка не показала, собираемся ли мы использовать для раскопок обычную взрывчатку или более мощную энергию, но тем не менее ясно показала намерения властей.
  
   В любом случае, это продемонстрировало предательство одного из инсайдеров, сотрудничавших с проектом, и только это имело значение в глазах Коплана.
  
   Уведомление Фрагатоса или Хермеги повлечет за собой ряд мер, о которых должностное лицо преступника может быть уведомлено до того, как его разоблачат, учитывая проницаемость этих довольно продажных административных кругов.
  
   Во время своего первого романа со своей боевой командой Коплан столкнулся с Кристиной.
  
   - Где вы по поводу Рафаэля Рокко ? - спросил он.
  
   - Ну, практически « оформлено ». Мы крутили его вчера вечером, когда он выходил из офиса. У него есть машина, да еще красивая ... Длинный розовый Шевроле. Поскольку его зарплата не превышает 120 000 песо в месяц, этого парня, несомненно, нужно содержать !
  
   - Нет, он получает маржинальную прибыль : он продает трубки из первых рук по низким ценам, и то, что он не слишком требователен, заставляет меня думать, что он в союзе с несколькими любителями.
  
   - Эй, да ! Насколько я понимаю, он для вас не новичок !
  
   - Послушайте меня внимательно : вы возьмете этого Рокко на борт и хорошенько его приготовите. Вот вопросы, которые следует задать ему : сколько копий он продал с планом, составленным главой аппарата министра и представляющим водный путь, который должен быть проложен на севере страны ? Кому он их продал ? Мне нужны имена и описания, по возможности адреса.
  
   - Хорошо, я сдержусь. Тогда ?
  
   - Заставьте его признаться в том, что он сам сфотографировал этот снимок, и, если он это отрицает, заявите личность коллеги, который предоставил ему снимок.
  
   - Ничего страшного. Но что нам делать с ним потом ?
  
   - Ограбь его, выбей и оставь на тротуаре. Он не посмеет ни подать жалобу, ни открыть рот своим сообщникам. Маленький фазан такого калибра примет это как должное.
  
   - Мы позаботимся о нем, - заверила Кристина. В тот же вечер.
  
  
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
  
  
   Рафаэль Рокко был мужчиной среднего роста, лет тридцати, чья правильная одежда (костюм из светлого тергаля, серый, синий галстук на белой рубашке, черные туфли) больше напоминала хорошего государственного служащего, чем запатентованного соблазнителя. У него было невыразительное лицо полукровки, здоровые зубы, смуглая кожа, и что его привлекало, конечно, кошачий взгляд, затененный длинными ресницами.
  
   Выйдя из служения в конце дня, он лениво пошел к тому месту, где припарковал свою машину. Он оглядел толпу, прежде чем открыть дверь, затем наклонился, чувствуя легкий шок.
  
   Кристина, сидящая на скамейке, поспешно спустила юбку, со страхом взглянув на Рокко.
  
   - О… я… Извините, - запинаясь, запнулась она. Я попал в небольшую аварию и ...
  
   Она свободно говорила по-испански и даже приняла южноамериканские интонации. Рокко, очарованный тем, что он увидел, и все еще взволнованный видом тех идеальных колен, которых не закрывало слишком короткое платье, поспешил успокоить молодую женщину :
  
   - За милость , нет, не извиняйся. Я счастлив…
  
   - Я укрылся там, где мог… Вы меня не вините ?
  
   Она поставила одну ногу на землю, явно желая сбежать как можно скорее. Рокко, стоявший перед ней, не пытался уступить дорогу.
  
   - Не думай, что тебе нужно убегать, - сказал он с приятной улыбкой, его глаза все еще были прикованы к красивой ноге, обернутой в очень легкий чулок, который Кристина развернула, чтобы выйти из машины. Если у вас возникнут проблемы, позвольте мне отвезти вас к месту назначения. Мне было бы приятно ...
  
   Кристина помедлила, выглядя смущенной.
  
   - Да, - настаивал Рокко, зная, что в таких случаях решение должно быть принято до того, как будущая жертва успеет передумать. Сесть. Я тебя не съем.
  
   Он закрыл дверь, обогнул родстер и сел за руль.
  
   - Куда вам нужно высадиться ? - спросил он, включая зажигание.
  
   Кристина показала, что не любит упоминать место, где жила.
  
   « Я иду к Чапинеро», - уклончиво сказала она.
  
   « Это мой путь», - заявил Рокко. Понимаете, это намного проще !
  
   Он включил сцепление, проскользнул между машинами, которые выезжали на улицу. Очень близкое присутствие этой стройной девушки с кошачьими глазами наполнило ее радостью в ее сердце.
  
   - Меня зовут Рафаэль, - сказал он. Что насчет тебя ?
  
   - Кристина.
  
   - Это я должен извиниться… Боюсь, я был невольно нескромен.
  
   - Ну, это не твоя вина. И если бы вы встретили меня в купальнике на пляже, вы бы увидели намного больше, не обращая внимания.
  
   - О-о, подумай еще раз. Когда мы такие же красивые, как вы, мы привлекаем внимание, где бы мы ни находились. Тебя надо много беспокоить, правда ?
  
   - Это ничего не значит. У большинства мужчин оно носит систематический характер.
  
   Измученная, она скрестила ноги и обхватила руками его поднятое колено.
  
   Рокко оторвал взгляд от лобового стекла, чтобы разглядеть округлость бедра, плотно облегавшего тонкую ткань платья. Он почувствовал необходимость откашляться, прежде чем заговорить.
  
   « Если бы вы не так торопились, я бы предложил вам выпить», - рискнул он . Мы могли бы немного поболтать ...
  
   Кристина призналась :
  
   - Боже мой, я не собиралась так скоро ехать домой, но с этими штопорными чулками я не…
  
   « Сними это», - легко предложил Рокко. Убери их обоих, какое это имеет значение ? В Самарканде в час коктейлей многие женщины голые.
  
   - В Самарканде ? - заинтересовалась Кристина.
  
   - Конечно. Я часто хожу туда выпить, когда выхожу из офиса. Потому что я должен вам сказать, что я директор Министерства общественных работ ...
  
   Он с первого взгляда оценил эффект, который эта уверенность произвела на его соседа. Она была впечатлена.
  
   - Вы меня соблазняете, - с сожалением призналась она. Однако снимать чулки в твоей машине, когда мы почти не знаем друг друга, не очень прилично.
  
   - Пойдем, - сказал Рокко, слегка пожав плечами, в чем дело ? Я поищу в другом месте.
  
   Однако Кристине потребовалось несколько секунд, чтобы преодолеть свое сопротивление. По крайней мере, его спутник поверил ему.
  
   Внезапно она раздвинула ноги, быстро закатала юбку набок, расстегнула одну подтяжку, затем другую, закатала чулки до щиколотки и сняла их.
  
   Рокко удалось остаться равнодушным, но когда Кристина начала снова, он больше не мог этого терпеть. Темно-синие ленты, натянутые на жемчужную плоть молодой женщины, подчеркивали шелковистую мягкость учтивых изгибов, которые сходились на заштрихованном треугольнике трусов.
  
   Обеспокоенный, мужчина подавил жест, который, возможно, испортил бы его шансы, но он не мог скрыть вспышку похоти, пробивавшуюся между его век.
  
   - Скажите, Кристина бросила обиженным взглядом, который противоречил некоторой самоуспокоенности в жестах, вы быстро забываете свои обещания ... Будьте осторожны, чтобы не раздавить кого-нибудь !
  
   Он берет себя в руки.
  
   - Простите, это было неотразимо.
  
   Мгновение спустя он неуверенно спросил, пока Кристина запихивала чулки в сумочку :
  
   - У тебя есть друг ? Жених ?
  
   - Я ? Но я женат ! Мой муж - летчик ...
  
   Это открытие поразило воображение Рокко. Он почувствовал неожиданную удачу. Он небрежно спросил :
  
   - Он сейчас в Боготе ?
  
   - Нет ... Он, должно быть, плывет над Мексикой в ​​сторону Лос-Анджелеса.
  
   Колумбиец повернул в сторону 19-й авеню. Эта остановка в Самарканде, подогретая двумя-тремя коктейлями, он сделал все, чтобы она возбуждала. Девушка, вероятно, не искала приключений, но она собиралась попасть в ловушку.
  
   Теперь Рокко твердо решил схватить ее, и его шея вспотела при мысли о том восхитительном моменте, когда он подавил стыд молодой женщины, чтобы подчинить ее своему удовольствию.
  
   Вскоре они прибыли в русский бар, довольно социальный, часто посещаемый столицей и проезжающими мимо иностранцами : мягкая музыка, толстый ковер, декор с преобладанием бордово-красных тонов, интимная атмосфера.
  
   Пара села за один из пустующих столиков, и официант в синей шелковой блузке и белой меховой шапке пришел поинтересоваться их предпочтениями.
  
   « Коктейли с шампанским», - авторитетно приказал Рокко, великий лорд.
  
   Затем, остановив свой бархатный взгляд на Кристине, он взял ее за руку и прошептал :
  
   - Я благословляю эту маленькую случайность, которая поставила тебя на моем пути ... Действительно, теперь мне невозможно будет забыть тебя.
  
   - Уже ? - прошипела она. Как это будет, когда ты узнаешь меня получше ?
  
   Не двигая ни головой, ни глазами, она заметила случайное появление Бруно Силинджера.
  
   6 Departamento Administrativo de Seguridad.
  
  
  
   7 См. « Секретные заказы на FX-18 », опубликованные изданиями Fleuve Noir.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА V
  
  
  
   Они пробыли там десять минут, когда Рокко пригласил Кристину танцевать.
  
   - Да, - сказала она, - но дай посмотреть, не понадобится ли мне немного помады.
  
   Она вытащила из сумки пудреницу и золотой футляр, изучила свое лицо в зеркале и решила, что жемчужно-розовая полоса сделает ее рот еще привлекательнее.
  
   Она быстро вытащила из футляра карандаш для макияжа и провела им по губам. Когда она положила его обратно в карман своей сумки, Кристина держала в ладони маленькую белую жемчужину.
  
   Согласно мимикрируя, она сообщила Рокко, что готова. Его товарищ встал, посмотрел на дорожку, когда Кристина покинула свое место. Никто не заметил, что, проходя через стакан Рокко, рука молодой женщины уронила зерно размером чуть больше булавочной головки.
  
   По трассе двигались только две-три пары. Колумбиец продолжал шептать Кристине комплименты на ухо, втягивая ее в сладкое танго.
  
   Если его танцовщица приветствовала его слова насмешливым выражением лица, у нее было движение бедер, которое отражало, по крайней мере, дружеские настроения, лишенные предрассудков.
  
   Когда они вернулись к своему столу, у Рокко пересохло в горле. Он сделал два глотка коктейля, затем еще один из стакана с ледяной водой, который подавали со всеми напитками.
  
   В углу комнаты Бруно Силинджер наслаждался сигаретой, мечтательно созерцая дым, который он лениво выдувал над своим джином.
  
   - Поскольку вашего мужа нет в отъезде, что вам помешает пообедать со мной ? - обаятельно сказал Рокко.
  
   - Понятно, - ответила Кристина. Вы хотите сбить меня с пути ... Нет, правда, я не могу.
  
   - Почему ?
  
   - Потому что не хочу весь вечер без чулок. Я должен идти домой.
  
   - Но я могу вернуть тебя ... Я подожду в машине, если ты подозреваешь, что заставишь меня.
  
   Он наблюдал за лицом Кристины, ожидая ее реакции, и внезапно почувствовал легкую тошноту.
  
   - Обещай, что я прав, и я позволю тебе подняться наверх, - возмущенно сказал его собеседник.
  
   Рокко не знал, была ли причиной ледяная вода или его внутренняя нервозность, но его лоб и руки теряли тепло. Может, нехватка воздуха ?
  
   « Что ж, не будем здесь останавливаться», - предложил он, надеясь, что снаружи эти неприятные симптомы исчезнут.
  
   Он продолжал симулировать полное безмятежность, когда внутри него росли странные ощущения, которых он никогда не испытывал. Испытывая несвоевременный дискомфорт, он кивнул официанту, который только что взял счет за столиком Силинджера.
  
   Кристина сохраняла дружеское, веселое выражение лица.
  
   Когда он заплатил, Рокко встал и с удивлением обнаружил, что его ноги обвисли. Он на мгновение откинулся на спинку стула и изобразил слабую улыбку.
  
   - Что это ? - подумала Кристина. Похоже, тебе нехорошо ...
  
   Он напрягся и произнес :
  
   - Нет… Ничего подобного. Приступ мигрени ...
  
   Она взяла сумку, встала и пошла на свидание к выходу.
  
   Идя за ней, Рокко восхищался его размером и крупом, признавая при этом себе, что он не в форме для романтических подвигов.
  
   По правде говоря, это было совсем не так, и он задавался вопросом, благополучно ли доберется до своей машины. Его силы растворялись ; его ясность оставалась неизменной, но растущее моральное оцепенение омрачало его волю.
  
   Когда он вышел на тротуар, он пошатнулся, держась за руку своего товарища. Она искоса посмотрела на него.
  
   В этот момент сильная хватка поддержала Рокко за локоть ; произнес резкий голос :
  
   - Вам нездоровится, сеньор ? Позвольте мне помочь вам.
  
   Рокко, понимая, что, вероятно, упал бы, если бы у него не было этой поддержки, запинаясь, пробормотал :
  
   - Да, спасибо… Моя машина… недалеко.
  
   Бруно и Кристина многозначительно переглянулись. Подвели несчастного персонажа к его «Шевроле», усадили на переднее сиденье. Затем Кристина проскользнула рядом с ним, и Бруно спокойно сел за руль.
  
   « Дайте мне ключ зажигания», - сказал он. Ты не годишься водить машину, я отвезу тебя домой.
  
   Авторитарная доброта этого незнакомца была немного чрезмерной, и присутствие молодой женщины, возможно, имело какое-то отношение к этому, но раздражение, которое чувствовал Рокко, не материализовалось. Он был слишком подавлен. Неуклюже он вынул ключ из кармана и протянул Силинджеру.
  
   Последний перевернул двигатель и включил сцепление. В зеркало заднего вида он различил Саймента, который садился в свою машину, чтобы последовать за ними.
  
   Только через сотню ярдов Рокко заметил, что не назвал своего адреса.
  
   « Я живу в Баррио-Лос-Алькасарес», - сказал он, измученный поворотом событий.
  
   - Не волнуйся, дорогой, мы позаботимся о тебе, - прошептала ему Кристина, прижавшись к нему.
  
   Мысль о том, что он стал жертвой заговора, впервые пришла в голову Рокко. Он перевел взгляд на своего соседа, затем на мужчину, и он нашел двусмысленное выражение на их лицах. Интуитивно он догадался, что они сообщники. Затем его охватила тупая тревога.
  
   « Это неправильный путь», - прорычал он. Стоп ...
  
   - Пристегнись, - перебил Бруно. Вы слишком много выпили.
  
   Он ускорился, зная, что заключенный не способен восстать иначе, как на словах.
  
   На самом деле, для Рокко остальная часть пути развернулась как дурной сон. У него было искушение протестовать, оттолкнуть Кристину и взволновать прохожих, но он не мог собрать достаточно энергии, чтобы превратить эти импульсы сопротивления в действие. С опозданием осознав, что он был накачан наркотиками, он был вынужден задуматься о намерениях его похитителей.
  
   Теперь было темно. «Шевроле» ехал в промышленный пригород к юго-западу от города. Прошло больше часа с тех пор, как закрылись последние предприятия, и многие улицы опустели.
  
   Автомобиль заехал в тупик, полностью лишенный освещения, остановился недалеко от закрывающей его кирпичной стены.
  
   « Оставь нас, Крис», - приказал Бруно, выключая габаритные огни.
  
   Его коллега подчинился. Она вернулась на перекресток, где, по договоренности, ее должен был поджидать Цемент с «Опелем».
  
   Рафаэль Рокко окаменел и знал, что время пришло.
  
   - Значит, Казанова, - проторчал Силинджер, - кажется, его зарплата округляется до предосудительного мелкого промысла ?
  
   Мысли Рокко опрокинулись. Кто был этот человек ? Сотрудник контрразведки или шантажист ?
  
   - Скольким клиентам вы раздали копии этого плана ? - мрачно спросил Бруно.
  
   Рокко не спросил его, о каком плане он имел в виду : он сразу понял его.
  
   Бруно схватил ее за лацкан пиджака.
  
   - И без шуток, а ? он оговорил. Это просто чек. Не пытайся меня обмануть. Следите за тем, не противоречат ли ваши ответы тому, что мы уже знаем. А теперь дерзай.
  
   Распростертый колумбиец промолчал. Бруно потряс его.
  
   - Съешьте кусок быстро, иначе он испортится ...
  
   « Я поставил только двоих», - сказал Рокко хриплым от страха голосом.
  
   - Кто их у вас купил ?
  
   Как ни странно, перспектива потерять работу преследовала Рокко больше, чем предательство своих спонсоров.
  
   « Первую копию я продал парню, который работал барменом», - признался он. Мы зовем его Карлос ...
  
   - Где он работает ? Бруно зарычал, усиливая хватку.
  
   - В отеле Флориды…
  
   - Очевидно, вы уже продали ему другую информацию !
  
   - Эээ ... да.
  
   - Как долго ?
  
   - Два-три года ...
  
   - Как этот Карлос ?
  
   Рокко дал довольно грубое описание личности, но со спонтанностью, которая доказывала, что он не во всех смыслах выдумал фиктивного корреспондента.
  
   - А второй экземпляр ? Бруно продолжил.
  
   - К… ювелиру. Тепиколь, торговец изумрудами ... У него магазин в центре города.
  
   - Где ?
  
   - В Carrera 7, между 22-й и 23-й улицами.
  
   - Тоже постоянный покупатель ?
  
   - Хм… да.
  
   Зиллинджер задумался, всматриваясь в темноте в сморщенное лицо пленника.
  
   - Вы просто делаете вид, что не поставили эти две, - подчеркнул Бруно. Это означает, что существуют другие отпечатки. Сколько у вас их и где они ?
  
   Дискомфорт Рокко начал уменьшаться. Такая морская болезнь, которая подняла его сердце, постепенно утихла, но мышечная слабость осталась. А также его страх.
  
   В горле пересохло, с трудом сглотнул, сказал :
  
   - У меня было три экземпляра. Последний у меня дома.
  
   Когда Коплан приказал отпустить парня после допроса, он, должно быть, не подумал об этом… Зиллинджер подумал, не изменило ли это признание Рокко ситуацию вообще.
  
   - Первоначальный план сфотографировал вы сами или кто-то из ваших коллег ? - спросил он, следуя указаниям Фрэнсиса.
  
   Рокко глубоко вздохнул.
  
   - Но… ты откуда ? - спросил он в свою очередь. Ты собираешься на меня пожаловаться, что ли?
  
   « Со временем ты узнаешь», - проворчал Силинджер, не совсем понимая, что делать дальше. Ответь !
  
   « Это я», - признал Рокко, в котором появилась небольшая надежда. Может, я могу сделать тебе одолжение ? Вы сохраняете за собой эксклюзивность моих трубок ?
  
   Он плыл, но подозревал, что в том месте, где он был, у него был только шанс пройти.
  
   В Seelinger недоумение длилось недолго.
  
   Он посмотрел на светящийся циферблат своих наручных часов : восемь двадцать. Радиосвязь с Копланом заняла около десяти минут.
  
   Бывший легионер без предупреждения схватил Рокко за шею и, несмотря на судорожный толчок колумбийца, сильно ударился головой о стойку, разделявшую две двери слева.
  
   Рокко нокаутировал не с первого раза. С выпученными глазами он вцепился в запястья нападавшего и попытался оттолкнуть его, нанеся удар ногой. Бруно усмехнулся, снова швыряя череп Рокко в тело. На этот раз дозы хватило : парень потерял сознание, руки упали в бездействии.
  
   Бруно порылся в карманах. Он присвоил все, что они содержали, без различия, затем вставил крошечный наушник своего карманного передатчика в углубление своего уха.
  
   Звонок Коплана раздался отдаленно, но внятно. Сразу после этого раздался голос Цемента. Зиллинджер оказался в цепи между двумя линиями своих товарищей :
  
   - Хо ! Минута… Приоритетное сообщение для FX-18 !
  
   - FX-18 слушает.
  
   - Вот и все : у меня есть необходимая информация. Рассматриваемая зебра служила двумя ориентирами. Он лично извлек из клише три доказательства. Мораль у него осталась одна. Она у себя дома. В этих условиях остаются ли в силе ваши приказы в отношении него ?
  
   Наступила тишина. Наконец Коплан говорит :
  
   - Нет. Ликвидируйте мужчину. Соберите оставшуюся копию. Какие имена он дал ?
  
   - Карлос, бармен в отеле Флориды , и некий Тепикол, ювелир, у которого есть магазин в Каррере 7.
  
   - Хорошо, - сказал Коплан. У меня есть основания полагать, что он не рассказывал сказок. И лучше избегать соблазна предупредить своих клиентов ... Когда вы дойдете до карты, упадите на спину этому бармену. Задача : узнать, к какой организации он принадлежит, американская это или коммунистическая сеть, чтобы начать работу в этом секторе… Хорошо ?
  
   - От ас. А другой, Тепикол ?
  
   - Не беспокойся о нем, я позабочусь о нем. Ты слышал, Цемент ?
  
   - Я ни крошки не потерял, - заверил собеседник.
  
   - Значит, все нормально. Выполнено для меня.
  
   « Мне все еще есть что сказать Цементу», - добавил Силинджер. Очень важно создать для Криса алиби… Пусть он пообедает с ней в известном месте, не дожидаясь меня. Я забочусь о зигото, который находится со мной. Он пока спит ... Встретимся перед отелем Флориды в десять часов.
  
   - Хорошо, - согласился Цемент.
  
   - Работать безупречно, а ! Коплан рекомендовал своим корреспондентам. Беда, нам всегда хватит !
  
   - Не волнуйтесь, шеф, - заключает Бруно.
  
   Он отцепил наушник и сунул его обратно в сумку.
  
   Затем он выпрямил Рокко, несколько раз ударив его, чтобы оживить. Как только колумбиец начал взмахивать ресницами, Бруно сказал ему :
  
   - Эй, банально ! Куда вы спрятали последнюю копию ?
  
   Ошеломленный, пораженный тем, что остался жив, сотрудник облизнул губы. Он не понимал, почему нападавший внезапно избил его.
  
   « Ну… Дом, я же сказал тебе», - пробормотал он защищаясь.
  
   - Где у тебя дома ? В каком предмете мебели ?
  
   - Я кладу его в стопку газет El Campesino, которая лежит на полке в туалете, в моей комнате.
  
   - А фильм отрицательный ?
  
   - Я его уничтожил.
  
   Бруно ударил его по лицу с такой силой, как дубина.
  
   « Повтори», - пискнул он с злым лицом.
  
   - Но да ! - Я не хотел брать больше увеличений, - запинаясь, пробормотал Рокко. Я бы не знал, что с этим делать… А потом было опасно держать пленку…
  
   « Конечно», - согласился Силинджер. Очень опасно. Это вид спорта, которым нельзя заниматься как любитель, только ради денег.
  
   Быстрым жестом он нарисовал тяжелый маузер. В глазах Рокко промелькнул ужас ужаса, и тот простонал белым голосом :
  
   - Ты все равно не будешь стрелять в меня ? Я никому не причинил вреда ... Должен быть способ с этим справиться ...
  
   - Выходи из машины.
  
   - Нет… почему ?
  
   У него были гнилые черты лица, и он сильно потел.
  
   - Уходи, - сказал Бруно. Не приходи домой раньше полуночи, чтобы у меня было время поискать.
  
   Рокко недоверчиво посмотрел на него, уставился на дуло пистолета, нацеленного на него, затем убедил себя, что у его противника, в конце концов, нет веской причины убить его.
  
   Он отвернулся, открыл дверь и получил ужасный удар по голове, который бросил его в небытие. Он выскочил из машины, рухнул на тротуар, свернулся клубочком.
  
   Видящий спешился. Он отбуксировал тело до конца тупика, поставил его к стене, накрыл волосы Рокко носовым платком, затем снова ударил прикладом маузера, сломав ему черепную коробку. Затем он выбросил платок с трупа, вложил пистолет в ножны и вернулся в «Шевроле».
  
   Взревел двигатель. Бруно попятился на улицу. Он огляделся взад и вперед, прежде чем снова зажечь огонь. Заметив, что путь свободен, он завершил свой маневр и повернул в сторону центра.
  
   Мысль о том, что он бросает парня с мягкой головой, не делала его горячим или холодным. Если он закурил сигарету, это было просто потому, что он не курил в течение часа, и это помогало ему думать.
  
   Эта машина была эффектной. Конечно, она была далеко не единственной в Боготе, но не было и речи о том, чтобы поехать с ней в дом Рокко и оставить там.
  
   Силингер вернулся в район бара Самарканда. Он припарковал «Шевроле» на соседней улице. Если полиция после кропотливого расследования наконец узнает, что покойный выпил в этом заведении, Кристина и Бруно засвидетельствуют, что Рокко, оживленный внешним воздухом, сказал им, что он продолжит свой путь один.
  
   Перед тем как покинуть Chevrolet, Бруно стер отпечатки пальцев с руля и оставил ключ на месте. Автомобильный угонщик, который получит от этого выгоду, выкинет из головы большое дело ...
  
   Своей гибкой и свободной походкой Бруно преодолел расстояние в два куадро. Затем он взял такси, и его высадили возле дома, где жил Рокко.
  
   Это было современное шестиэтажное здание со студиями и квартирами : Бруно видел его раньше, когда раскручивал преступника. Обойти это здание не составило труда, так как ключи у него были.
  
   В квартире Бруно легко обнаружил стопку газет в указанном месте. Он также нашел фотокопию и положил ее в карман.
  
   Молча, чувствуя, что его долг выполнен, он покинул это место.
  
  
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
  
  
   Цемент в полном одиночестве облизывал окна недалеко от Флориды. Достаточно было увидеть его в тридцати метрах, чтобы понять, почему коллеги дали ему такое прозвище. Его мощная спина, его массивные плечи, которые хорошо скроенный пиджак не делал бы более элегантными, его борцовская шея и его немного расставленные руки вызывали непоколебимое препятствие. Если бы его умственные способности соответствовали его физической силе, он был бы велик, но это не так.
  
   - Это решено ? - спросил он, когда к нему подошел Силинджер.
  
   Бруно утвердительно кивнул и коротко спросил :
  
   - Где Кристина ?
  
   - Она вернулась в отель.
  
   Раздраженный Бруно поджал губы. Он хотел бы немедленно передать молодой женщине версию, которую она должна в конечном итоге предоставить полиции.
  
   « Поехали во Флориду», - предложил он . Я позвоню ему. В то же время мы найдем этого Карлоса ...
  
   - Готово, - сказал Саймент. Я увидел этого парня : я выхожу из бара.
  
   - Правда ? Как он ?
  
   - Не будем там стоять. Парень работает до двух ночи.
  
   Они пошли дальше, и Саймент продолжил :
  
   - Он уже не очень молод. Довольно короткие, коренастые, сильно седеющие волосы, плоское лицо с крючковатым носом, три золотых зуба спереди.
  
   Это соответствовало отчету, описанному Рокко.
  
   - Вы сидели на одном из табуретов ? - спросил Бруно, нахмурив брови.
  
   - Нет, за столиком. Я не хотел, чтобы он смотрел на меня, не волнуйтесь.
  
   - Откуда ты знаешь, что он заканчивается в два часа ?
  
   - Есть табличка : бар в это время закрывается.
  
   Бруно закурил сигарету с легким табаком, выдохнул дым, его глаза были пустыми. Потом кивнул.
  
   « Нутро», - кивнул он . У нас много времени ... Но почему Коплан оставил себе второй, Тепикол ? Обычно он не должен промокнуть : для этого мы и пришли.
  
   Мимикрия Цемента свидетельствовала о том, что с его точки зрения замыслы Коплана, как и замыслы Бога, непостижимы.
  
  
  
  ГЛАВА VI.
  
  
  
   Учитывая небезопасность, царившую на улицах Боготы по ночам, следовало ожидать, что Карлос не вернется домой пешком.
  
   Цемент, сидя в машине, наблюдал за выходом из гостиницы ; плетеный носильщик ходил взад и вперед по ступенькам.
  
   Силинджер расположился с другой стороны, ярдах в пятидесяти. Цемент не видел его, но поддерживал с ним постоянную радиосвязь.
  
   Такси не было припарковано. В случае крайней необходимости на стойке регистрации позвонили в ближайший гараж, сказали, куда отвезти клиента (девять раз из десяти это было в аэропорту ...), и только при этих условиях водитель согласился приехать, и снова , по специальной цене !
  
   Карлос появился только в двадцать минут третьего.
  
   Цемент немедленно сообщил об этом своему коллеге. Бармен обменялся парой слов с носильщиком, затем подошел к потрепанному «форду» с кривыми бамперами.
  
   Батарея должна была быть полностью разряжена, потому что запуск требовал больших усилий от стартера. Наконец машина сдвинулась с места и поехала в том направлении, где находился Силинджер. Он окинул взглядом машину, мысленно отметив номерной знак.
  
   Через несколько секунд Opel de Ciment остановился в нескольких шагах от Бруно. Последний забрался в машину, которая двинулась по следу Форда.
  
   « Лучше нам не бегать за ним слишком долго», - сказал Силинджер. Он очень быстро заметит, что мы его подаем ...
  
   « Судить вам», - сказал Саймент, не отрывая глаз от задних фонарей машины бармена. Пока вокруг нет копов, мы можем идти.
  
   Однако именно в этот момент Карлос свернул на 8-ю авеню и, полагаясь на отсутствие движения, резко ускорился. Он ехал в сторону старой части города, где дома и памятники сохранили свой типичный характер.
  
   - Раздавить гриб ! Бруно рыгнул. Этот парень все еще обречен потерять нас ...
  
   Opel прыгает вперед. Бруно обнажил свой маузер.
  
   « Заклините его, как только сможете», - сказал он, сжав челюсти.
  
   Цемент потребовал фары, сообщив своему предшественнику, что хочет его обогнать. Вместо того чтобы отступить вправо, «Форд» повернул налево, явно намереваясь заблокировать путь.
  
   « Жутко», - выругался Саймент, нажимая ногой на педаль тормоза. Ему плевать на нас !
  
   Он попытался внезапным толчком рулевого колеса обогнать справа, но форд рухнул так же резко, заставив его снова затормозить. Тормозить до смерти, потому что она делала то же самое. Шины завизжали об асфальт.
  
   Карлос выскочил из своей машины, а пассажиры «Опеля» все еще цеплялись за то, чтобы не совать голову в лобовое стекло. Бармен держал пистолет и наставлял его, ругаясь.
  
   - Не ко мне, сволочи ! он крикнул. Вымойтесь, прежде чем я переверну вашу машину на дуршлаг !
  
   Запрещено, Бруно и Саймент потеряли дар речи.
  
   - Давай, поменяй направление и убирайся к черту ! - повторил Карлос, его лицо исказилось.
  
   - Но… что с тобой ? Цемент в явном негодовании выбросил за дверь. Мы имеем право вас обогнать, верно ?
  
   - Я знаю фокус ! - возразил бармен. Тогда ты сделал бы мне рыбий хвост и украл бы мои деньги.
  
   - Как ? Да вы чокнутые, честное слово ! Вы катались, как краб ...
  
   Силинджер скользнул пистолетом по резиновому коврику. Дело было плохо начато.
  
   « Назад, или я выстрелю», - предупредил Карлос, дернув пальцем на спусковом крючке.
  
   Бруно наклонился вперед, его лицо присоединилось к лицу Цемента.
  
   - Хватит рыдать, бог добрый ! - крикнул он подавленным голосом. Мы бы побежали только за вами, чтобы послать вам сообщение от Рокко ...
  
   Лицо Карлоса изменилось, отражая тревогу.
  
   « Рокко, парень из министерства», - конфиденциально пояснил Силинджер. Он хочет предупредить вас, что некоторое время не пойдет во Флориду. Полиция ведет расследование.
  
   Морщинки на лбу бармена налились глубже, что усиливало его подозрительное выражение, но дуло его пистолета опустилось на землю, когда он сделал два шага вперед.
  
   - Расследование ? он сказал. О чем ?
  
   - Были бы утечки о секретной работе. Если полиция знает, это значит, что вокруг вас есть доносчик. А теперь поехали !
  
   Обращаясь к Сайменту, он добавил в плохом настроении :
  
   - Сдвиг, мы ускользаем.
  
   - Эй ! «Одну минуту», - обеспокоенно взмолился Карлос. Не убегай так быстро ... Я ничего не понимаю в твоей истории.
  
   - Нет ? Что ж, ясно : Рокко отпускает. Добрый вечер.
  
   Цемент перезапустил двигатель, под давлением локтя Бруно.
  
   Карлос поднял пистолет.
  
   - Я был неправ, - взмолился он. Если вы друзья Рокко, мы можем поговорить немного ...
  
   - Здесь ? Нет, это так. Мы уже достаточно намокли этим альгарадом, чтобы разбудить весь район !
  
   - Погоди ! Сходите в парк за собором. Я следую за тобой…
  
   « Сначала спрячь тесто», - усмехнулся Бруно.
  
   Цемент попятился, повернул, чтобы обойти «Форд», вынудив Карлоса укрыться на тротуаре.
  
   Как только перед ним проехал «Опель», бармен ворвался в его машину. Теперь он опасался, что эти добровольцы-информаторы исчезнут, не сообщив ему дополнительных подробностей.
  
   В лихорадочном возбуждении, возбужденном любопытством, он поспешил догнать чужую машину, с опаской гадая, дойдут ли они до собора или предпочтут выбросить ее.
  
   Цемент, который был горячим, сказал Бруно :
  
   - Вот… Я отдам ему фишки. Он будет вообразить, что его бросили навсегда.
  
   - Нет, не отчаивай его. Не позволяйте ему слишком много думать.
  
   Шевроле замедляет ход, поворачивает налево, затем направо, чтобы свернуть на параллельную полосу, и вскоре выходит на огромную и безлюдную площадь, окруженную Колониальным музеем и большим театром Колон. Обогнув одну из сторон собора с двумя башнями-шпилями, он наконец ступил в тень этого здания.
  
   Цемент и Бруно вышли из машины, когда заехал «Форд». Они спокойно закурили сигарету. Карлос, тяжело дыша, присоединился к ним.
  
   « Скажи Рокко, что это не из нашего дома», - сказал он раздраженно. Он ошибается, полагая, что я ...
  
   Его слова замерли в его горле. С молниеносной быстротой Саймент развернул его и обхватил рукой подбородок, заблокировав адамово яблоко.
  
   Карлос, почти оторванный от земли, цеплялся обеими руками за железный стержень, сдавливающий его гортань. Бруно воспользовался возможностью, чтобы избавить его от пистолета, спрятанного в боковом кармане его куртки. Он поставил бочку на висок колумбийца и сказал :
  
   - Веди себя хорошо, или я тебя сожгу. Ваш кошелек, он нам не нужен, но мы хотели бы получить некоторые пояснения. Так что не паникуйте.
  
   Цемент немного ослабил хватку и подтолкнул Карлоса к «Опелю». Он толкнул его на заднее сиденье, остановился перед открытой дверью, пока Бруно не вошел в машину с другой стороны. Затем он закрылся, сел за руль и уехал.
  
   Карлос, пережевывая гнев, потер шею. Он позволил себя одурачить, и эти две гориллы были опаснее настоящих гангстеров.
  
   - Мы вас возьмем на прогулку ; - Если вы хотите снова увидеть собор, вам следует вежливо поговорить, - сказал Бруно. Эта фотокопия, которую вы купили у Рокко, для кого она была сделана ?
  
   Нахмурившись, метис искоса взглянул на собеседника. Этот ублюдок из Рокко продал его ...
  
   Карлос закашлялся и заглушил голос.
  
   « Если вы занимаетесь этим бизнесом, вы мне поверите, когда я скажу, что не знаю покупателя», - проворчал он. Я всего лишь посредник.
  
   - Хорошо, - согласился Бруно. Между этим парнем и вами может быть несколько ступенек. Но когда вы манипулируете деньгами, чтобы подкупить чиновников, вы обычно знаете, на какую организацию вы работаете. На чьей ты стороне ?
  
   - Этот момент меня никогда не интересовал. Пока это окупается ...
  
   Машина выезжала из города через южные окраины. Цемент ехал на большой скорости, при этом прислушиваясь к диалогу.
  
   - Признаемся, - сказал Бруно. Однако вы поддерживаете контакт с другими участниками этой шпионской сети. Кто дает вам инструкции, кто приносит вам деньги, отправляет собранную вами информацию ?
  
   Бармен выглядел упрямым, стиснул зубы.
  
   Силинджер позволил ему погрузиться в размышления. Затем, затянувшееся молчание, Бруно объявил :
  
   - Не будь дураком. Нам нужны результаты. Удобным способом помешать деятельности вашей банды было бы, например, бросить труп на улице в Боготе с пояснительным сообщением, прикрепленным к лацкану. Все остальное сделает DAS.
  
   Карлос уставился на него.
  
   - А ты сам, на чьей ты стороне ? - заинтригованно спросил он. Кастроисты ?
  
   « Марсиане», - издевался Бруно. Я полагаю, раз уж вы шпионите ради прибыли, вы не собираетесь жертвовать своей шкурой, чтобы прикрыть сообщников ? Так ты говоришь, да или нет ?
  
   Он рассеянно посмотрел на автомат, который держал в руке, проверяя, не сработал ли предохранитель.
  
   - Как бы я предложил называть вам имена ? проворчал бармен. Ты все равно убьешь меня. Вы должны сделать это ради вас самих.
  
   - Не обязательно, - возразил Бруно. По крайней мере, у нас будет причина сохранить вам жизнь, хотя бы для того, чтобы убедиться, что вы сказали правильно. А кто знает ? После этого, возможно, больше не потребуется удалять себя.
  
   Логика этого аргумента повлияла на Карлоса. Кроме того, он предположил, что, если он будет упорствовать в молчании, его похитители прибегнут к пыткам, прежде чем смириться с тем, что пустят ему пулю в голову.
  
   « Esta good», - сдался он . Расскажу как дела ...
  
  
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
  
  
   На следующее утро Коплан связался с Терезой Буасслен. Этот был более искрометным, чем обычно.
  
   «На этот раз, я думаю, у меня есть зацепка», - торжествующе объявила она. Мне сообщили, что были приняты меры для эвакуации индейских племен, которые живут в верховьях Рио-Труандо… Вы знаете, это район, который был точно указан на карте, которую я вижу в фотокопии. Там должно быть что-то важное.
  
   Коплан нахмурился. Эта утечка была даже более серьезной, чем предыдущие.
  
   - Откуда вы взяли эту информацию ? - спросил он.
  
   - Ой !… Из очень хорошего источника, о котором я тебе уже рассказывал : маленькая Сандра Гуания.
  
   - Хм ! Кто сказал " эвакуация " говорит " грузовики " ... А эта девушка, как вы мне сказали, любовница капитана Интенданса ? Вы знаете имя этого офицера ?
  
   - Сандра называет его Хуанито… Я никогда не спрашивал ее фамилию ее жениха.
  
   - У него язык высунут, мне кажется, этот солдат. Сандра сознательно извлекает у него трубки или просто говорит вам то, что слышит ?
  
   Тереза ​​Буасслен усмехнулась.
  
   - Нет ! Постепенно я сформировал его . У нее вспыльчивый характер, и она находит эту игру дико веселой.
  
   - А таких в классе больше одного ? - прошипел Коплан, который не всем сердцем одобрил вербовку молодых девушек из высшего общества.
  
   « Два или три», - скромно призналась ее корреспондент.
  
   Возвращаясь к основной теме, Фрэнсис продолжил :
  
   - Да, действительно, созвучные подсказки, кажется, обозначают север страны как театр необычных действий ... А это индийское население, куда они собираются переместиться ?
  
   - В провинции Кордова, где условия жизни более-менее такие же.
  
   - Сандра рассказала вам причину перевода ?
  
   - Еще нет. Я, конечно, просил ее узнать об этом.
  
   « Не дави на нее слишком сильно, - посоветовал Коплан. Беспечность может дорого обойтись ему, и вам тоже.
  
   Пинч, Тереза ​​Буасслен ответила :
  
   - Педагогика - моя работа, не так ли ? Когда я обучаю кого-то, это не наполовину.
  
   - Хорошо, отлично. Мне жаль вас за это упрекнуть… Больше ничего в повестке дня ?
  
   Получив отрицательный ответ, он прервал контакт.
  
   Когда он пошел убирать фальшивую камеру, он подумал, что Фрагатос, должно быть, настаивал на том, чтобы эта операция по передаче была проведена без огласки. Пришлось потребовать молчания от организаторов, это была элементарная мера предосторожности.
  
   Был ли капитан « Хуанито » дураком, хвастуном или предателем ?
  
   Коплан отложил разъяснение этого момента. У него был напряженный день, и он с нетерпением ждал ответа от группы Seelinger.
  
   Именно в своей машине он начал разговор с представителем трио. В данном случае это была Кристина.
  
   - Так что он сказал, этот бармен ? - резко спросил Коплан.
  
   - Он без особого труда сел за стол. Его спонсор - экспортер кофе, человек по имени Мугросо. Кроме того, в эту банду входят и другие парни, в частности : лидер профсоюзов по имени « Эль Тио », Гомес, сутенер « девушки по вызову », и таксист по имени Педро.
  
   « Не бросай больше, - сказал Фрэнсис. В каких местах плывут все эти люди ?
  
   - Карлос утверждает, что не знает, но у него есть номера телефонов. У меня есть список.
  
   - Погоди. Я в машине. Я должен остановиться, чтобы зарегистрировать их.
  
   Он занял первое свободное место, по тротуару, вытащил из карманов ручку и блокнот.
  
   - Я слушаю, - объявил он.
  
   Кристина набрала четыре числа и добавила :
  
   - Это Педро доставляет инструкции и торт. А вот узнать, по чьему приказу действует эта сеть, - это отдельная история. Бармен не знает, правая это или левая группа, и находится ли эта группа на службе у иностранного эсера или внутренней мафии. Ему хорошо платят, этого ему достаточно.
  
   - Ага ! Коплан зарычал. Идеалистов здесь нет ... Все ли хорошо кончилось с Рокко ?
  
   « Кроме него», - согласилась Кристина. Он так надеялся жениться на мне !
  
   - А Карлос, чем занимались наши друзья ?
  
   - Не зная, какое продолжение вы отложите на его признание, они предпочли оставить его в живых. Но это проблема. Парень временно находится в деревне под присмотром Цемента. Бруно вернулся сегодня утром на автобусе, и он хотел бы, чтобы его сразу починили.
  
   Коплан задумчиво посмотрел на проходящих мимо пешеходов.
  
   « Пусть Цемент напоит своего протеже», - внезапно приказал он. Пусть напоит его до смерти ... Бруно останется только принести ему виски или немного рома. Затем они высадят Карлоса ровно в 11 часов утра, в двух шагах от отеля Флориды, и опустят головы.
  
   - Это все ? - удивилась Кристина.
  
   - Да вот и все. Пусть подчиняются букве.
  
   - Хорошо, начальник, - поклонилась молодая женщина, чувствуя, что сейчас не время для обсуждения. Никакой другой работы в перспективе ?
  
   - Свободное время до дальнейшего уведомления. До свидания.
  
   Коплан выключил транзистор и снова завел машину.
  
   Увидев телефонную будку, он заехал на ближайшую парковку.
  
   Как только его заперли в ящике, он набрал номер, который дал ему полковник Фрагатос.
  
   « Коплан по телефону», - сказал он. У меня срочное сообщение для полковника. Он там ?
  
   « Нет , сеньор», - ответил глубокий голос. Но вы можете дать мне комиссию, это то же самое.
  
   - Моя просьба, несомненно, удивит вас ... Однако я настаиваю на том, чтобы вы действовали так, как я прошу, потому что в ней могут быть изгибы.
  
   - Рассчитывайте на меня, сеньор Коплан. Полковник приказал мне выполнить любую вашу просьбу.
  
   - Вот ; арестовать пьяницу, который сегодня утром в 11 часов войдет в отель Флориды. Он один из барменов этого заведения, его зовут Карлос. Этот человек шпион.
  
   - А ? - подумал помощник Фрагатоса. Касается ли это досье « Елисей » ?
  
   - Боюсь, хотя точно сказать не могу. Вы также должны это выяснить. Подозреваемый получил ксерокопию маршрута канала и поддерживает контакты с лицами, которые занимаются подпольной деятельностью. Хотите оценить ? Я диктую вам ряд имен и номеров телефонов, по которым вы сможете определить этих персонажей.
  
   - In seguida, сеньор ...
  
   Коплан прочитал записи, сделанные им в блокноте десятью минутами ранее. Когда его заверили, что его показания были должным образом записаны, он заявил :
  
   - Еще я хотел бы задать вопрос полковнику, если вы не в курсе ... Речь идет об эвакуации индейцев из Высокого Чоко.
  
   - Да. Что ты хочешь знать ?
  
   - Прикрывается ли операция военной тайной ?
  
   - Кларо, да ! воскликнул корреспондент. Он охватывает как маневр, так и его цели. В противном случае новость распространялась бы как лесной пожар !
  
   - На данном этапе сколько офицеров проинформировано ?
  
   - Три-четыре, не больше.
  
   - Спасибо, - сказал Коплан. Передайте мои почтения полковнику Фрагатосу. Я, наверное, скоро с ним встречусь.
  
   Он с облегчением повесил трубку.
  
   Вернувшись к своей машине, он подумал, что тактика, разработанная Службой в Париже, приносит свои плоды. Теперь, когда он был на работе, Фрэнсис даже был склонен думать, что никакая другая формула не была бы более эффективной.
  
   Строгое разделение между колумбийской контрразведывательной службой и французской командой на уровне расследований было фактором успеха, тогда как открытое сотрудничество заняло бы проторенные дорожки и на почве наиболее гангренозной. Кроме того, использование сети Boisselin дало возможность проверить герметичность государственных сфер.
  
   Получилось не очень ярко, эта теснота, за пять недель до мероприятия ...
  
   Коплан снова сел в свой «бьюик», багуэнауда в центре.
  
   Около половины десятого он поступил в Министерство общественных работ, как накануне договорились с Гермегой.
  
   У начальника штаба было мрачное лицо. Он пожал Коплану руку, но вместо того, чтобы сразу упомянуть настоящую причину этой встречи, признался :
  
   - Я очень расстроен, мой дорогой друг… Один из моих сотрудников, имевший доступ к документам с классификацией А-1, был убит прошлой ночью. Эта новость не была передана мне десять минут назад.
  
  
  
  ГЛАВА VII.
  
  
  
   На лбу Коплана выступили две морщинки раздражения.
  
   - А ? «Это очень прискорбно, - признал он. Считаете ли вы, что это преступление связано с функциями жертвы ?
  
   « В подобных обстоятельствах всегда есть склонность подозревать его», - сказал обеспокоенный Хермега. Покойный, которого назвали Рафаэлем Рокко, служил в министерстве семь лет. Нам не в чем было его профессионально упрекнуть.
  
   Они оба сели.
  
   - Что думает полиция ? - поинтересовался Фрэнсис.
  
   - Она бы предпочла тезис о злодейском преступлении. Злоумышленник украл все из карманов нашего несчастного сотрудника. По мнению инспекторов, шансы установить виновного невелики.
  
   Коплан немного подозревал.
  
   « Это очень неудачное дело», - пробормотал он. Надеюсь, полковник Фрагатос найдет конец этому, потому что именно он, я полагаю, возьмется за расследование с умом ?
  
   - По крайней мере, его сотрудники. Вчера полковник уехал на север провинции Чоко.
  
   - Правда ? - сказал Коплан, узнав, почему у него не было на телефоне Фрагатоса. Итак, при каких условиях я присоединюсь к нему там ?
  
   Начальник штаба сложил руки на столе. Понизив голос, он объяснил :
  
   - В конце концов, мы отказались от сотрудничества с военной авиацией. Вы можете догадаться о наших причинах, правда ?
  
   Коплан кивнул, а Гермега продолжила :
  
   - Вы возьмете, очень банально, самолет внутренних линий, вплоть до Турбо. Это населенный пункт, расположенный на берегу залива Ураба. Вы будете путешествовать в компании трех французских техников, членов делегации, присланной вашей Комиссией по атомной энергии. Они придут сегодня.
  
   - Отличная формула, - сказал Фрэнсис. А потом из Турбо ? ...
  
   - В аэропорту вас встретит сотрудник полковника. Он вместе со всеми вами сядет в большой вертолет, предоставленный мне министерством горнорудной и нефтяной промышленности. Это устройство позволит вам легко переходить с одного сайта на другой.
  
   - Когда старт ?
  
   - Увидимся завтра утром.
  
   Гермега открыл один из ящиков своего стола, вынул лист бумаги и протянул Коплану.
  
   - Вот ваш билет ... Возьмите с собой тропическое снаряжение и пару хороших ботинок. Также возьмите репеллент от комаров. В этом регионе по-прежнему распространены малярия и дизентерия.
  
   Коплан взял билет.
  
   - Кстати, сказал он, вы, наверное, собираетесь эвакуировать немногочисленных жителей этого региона !?
  
   - Откуда ты это знаешь ? - быстро спросила Гермега, вопросительно глядя ей в глаза.
  
   « Это мера, которая мне кажется очень важной», - спокойно ответил Фрэнсис. Вы не можете подвергнуть этих людей воздействию атомной радиации и раннего выпадения осадков. Но какой предлог вы собираетесь использовать ?
  
   Его собеседник пожал плечами.
  
   - В поводах нет необходимости ... Операция будет проведена незаметно. Я вам сказал : эти территории почти безлюдны.
  
   - Все-таки грузовики их загребут. Военные грузовики ... Офицеры, отвечающие за эту миссию, зададутся вопросом, какова ее цель. Что мы им скажем ?
  
   Гермега, опираясь на локти, показал :
  
   - Материальная организация сбора и передачи находится в руках трех отобранных офицеров, известных своей привязанностью к личности президента и политически защищенной. Они знают, о чем идет речь, но для их подчиненных это трансплантат, цель которого - предоставить рабочую силу в провинции Кордова, где ее не хватает.
  
   « Очень хорошая идея», - согласился Коплан, который не согласился, но почувствовал, что отступать уже поздно. Вы можете назвать мне имена этих офицеров ?
  
   - … Да, если действительно хотите, - не без неохоты ответила Гермега.
  
   - Я хочу. Это часть наших соглашений.
  
   - В таком случае… Это прежде всего генерал Эмилио Куруше, затем командующий Хосе Аркас и, наконец, капитан Хуан Аррубиа.
  
   Скорее всего, это был « Хуанито » Сандры Гуаниа, но Фрэнсис хотел убедиться.
  
   - Где сидят эти господа ? - спросил он.
  
   - Генерал, в штабе военного округа ; командир - в казарме 6-го полка транспортного корпуса, капитан - в канцелярии военного министерства.
  
   Он застрял.
  
   - Спасибо, - сказал Коплан. Пока что все идет гладко, не так ли ?
  
   « Да, очевидно, - признала Хермега. Но это спокойствие может быть обманчивым. Если американцы слышали об этом, они должны подумать о возмездии.
  
   Коплан встал со стула.
  
   « Посмотрим», - сказал он нарочито оптимистичным тоном. Как только вернусь, дам тебе знать. Я не могу дождаться интервью с Фрагатосом, в частности, чтобы узнать от него, был ли этот рейд против одной из строительных площадок вдохновением террористов.
  
   Начальник штаба тоже встал и в заключение показал печальное лицо :
  
   - У нас стало почти невозможно отличить бандитизм от повстанческих действий ; Практические эффекты те же : разрушения, грабежи, преступления… Идите и раскройте настоящие мотивы нападения !… В любом случае желаю удачной поездки, мистер Коплан.
  
  
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
  
  
   Проведя большую часть дня в подготовке к отъезду на следующий день, Франциск в восемь часов вечера вступил в переговоры с Терезой Буасслен. Он сообщил ей о своем кратковременном отсутствии, который, как он предполагал, продлится четыре дня. Между прочим, он спросил адрес Сандры Гуаниа.
  
   - Надеюсь, вы не собираетесь сами проверять ее таланты соблазнительницы ? воскликнула храбрая женщина.
  
   - Ну кто знает ? личинка Фрэнсис. Когда только измерить ценность вашего учения ...
  
   Но, изменив тон, он тут же продолжил :
  
   - Вы знаете, принимает ли она своего жениха Хуанито в определенные дни ? Я хочу заметить этого человека.
  
   - Она видится с ним каждую субботу ... Ну, в тот день открыто, в доме родителей.
  
   Был четверг.
  
   - Хорошо, - сказал Коплан. Так что до скорой встречи.
  
   - Погоди ! Разве вы не открывали вечерние газеты ?
  
   - Нет, а почему ?
  
   - Что ж, Рокко, человек, который принес план в Тепикол, мы нашли его убитым ! Что ты скажешь по этому поводу ?
  
   « Что вам придется найти другого информатора в Министерстве общественных работ», - спокойно ответил Коплан. Добрый вечер, Тереза.
  
   Он выключил свой передатчик, полностью осознавая, что расстроил собеседника, но у него были другие дела.
  
   Через десять минут он позвонил в Цемент по радио.
  
   - Вы избавились от пакета сегодня утром, как я сказал Кристине ? - спросил он.
  
   « Без суеты», - сказал колосс. Парень был круглым, как мрамор. Он поскакал в сторону Флориды.
  
   - Этого и следовало ожидать. Пьяный инстинктивно направляется к знакомому месту, к которому он ближе всего. А теперь послушай. Я уеду из Боготы до вторника. Поэтому контакты приостановлены, но вы будете выполнять работу в мое отсутствие.
  
   - Из чего он будет состоять ?
  
   - На этот раз вам придется похитить солдата. Капитан.
  
   - Не меньше ? А потом снимем ?
  
   - Нет, отпусти его, и ты увидишь, куда он идет. Здесь это становится деликатной работой. Помните, что я вам правильно говорю.
  
   Коплан объяснил ему, что капитан Хуан Аррубия будет навестить свою невесту по адресу 17/64, Calle 65, недалеко от Country Club, в субботу вечером.
  
   Когда он уезжал, его пришлось подставить, насильно посадить в машину и, за пределами города, сначала обвинить в предательстве своей служебной присяги. Затем, чтобы заставить его признаться в том, что он сообщил третьим сторонам о предстоящем маневре Транспортного корпуса на севере провинции Чоко, и, наконец, заставить его процитировать тех, кому он доверяет.
  
   « Он точно не захочет», - предсказал Фрэнсис. Но не бейте его : просто пригрозите ему доносом, если он не предоставит запрошенную информацию : он сядет за стол. Главное - проследить за ним после того, как он об этом не узнает.
  
   - Как долго ?
  
   - Все выходные. Наблюдение должно прекратиться только тогда, когда он вернется в понедельник в здание военного министерства ... если он вернется туда.
  
   Цемент ломал голову.
  
   « Это забавный трюк», - рискнул он. Я не совсем понимаю, к чему вы клоните… Поскольку вы знаете, что этот парень болтал, вы должны знать того, кто получил его откровения. Итак ?
  
   Коплан, коротко усмехнувшись, возразил :
  
   - Вы менее чопорны, чем принято считать ... Нет, реальность такова : парень, который в своем положении раскрывает девушке военную тайну, не является образцовым патриотом, это очевидно. Значит, он на другие грешки способен, понимаете ? Например, чтобы монетизировать его потворство… Это то, что я хочу прояснить.
  
   - А ! Я поправляюсь !
  
   - Если он называет имя Сандры Гуаниа, брось это. Но если он указывает на кого-то еще, вы отслеживаете его и отмечаете, куда он идет. Мы поговорим об этом еще раз во вторник.
  
   - Хорошо, - одобрил Цемент. Неужели нет возможности связаться с вами, куда вы идете ?
  
   - Да нет, и это раздражает, согласен. Но это будет недолгим. Hasta la vista !
  
   - Vaya con Dios ! (8) Саймент ответил.
  
  
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
  
  
   Утром следующего дня на терминале Эльдорадо Коплан не обнаружил французских техников до тех пор, пока путешественники из Турбо, Гартахены и Барранкильи не были вызваны у выхода на посадку.
  
   Он подмигнул своему коллеге Пайону, который был частью экспедиции, якобы в качестве эксперта-атомщика, но на самом деле для обеспечения защиты настоящих делегатов ЕЦА.
  
   Пайон был ветераном службы. За свою долгую карьеру он привык ко всем соусам. Среднего роста, с короткой щетиной седеющих волос, расчесывающей обычно сварливое лицо, мощный торс, символизирующий огромную силу, он умел проявлять необычайную бдительность, нося безмятежную и рассеянную маску. Ранее он дважды работал в тандеме с Coplan (9).
  
   Когда все путешественники сели в самолет Avianca и Коплан присоединился к трио, Пайон представил : Жак де Брекур и Люк Пожарски, оба за тридцать, спортивно выглядящие, специализировались на изучении промышленных применений ядерных взрывов и прежде всего в условиях их использования в качестве землеройной энергии.
  
   Во время полета Коплан в общих чертах описал своему коллеге, в чем будет заключаться его миссия : помимо своей роли телохранителя, он должен будет наблюдать за поведением персонала, назначенного для рытья туннелей, в которых будут находиться бомбы. размещены, чтобы устранить возможных подозреваемых до прибытия атомных зарядов.
  
   Затем Фрэнсис побеседовал с двумя инженерами, чтобы ознакомиться с техническими аспектами операции «Елисей».
  
   Он узнал, среди прочего, что пять запланированных зарядов должны объединиться. Менее чем за миллионную долю секунды вся высвобождаемая энергия окажет давление порядка 1200 кг на квадратный сантиметр на стены туннелей. Тепло приведет к улетучиванию окружающих горных пород, плавлению и растрескиванию ближайшего окружения, в то время как ударная волна раздавит, оттолкнет или подбросит в воздух несколько миллионов тонн различных материалов, вызвав гигантское кровотечение в горе. Взрыв вызовет сейсмический удар, который ощутят обсерватории по всему миру.
  
   - Но на каком расстоянии нужно будет стоять, чтобы перестраховаться ? - спросил Фрэнсис.
  
   Брекур ответил :
  
   - Стрелковый бункер должен быть всего в двух-трех километрах. Что касается людей, которые будут присутствовать на фейерверке под открытым небом, то им стоит вернуться на 30 км.
  
   - Больше нет ?
  
   - Нет. Поскольку взрыв находится под землей, риски прямого облучения снижаются. Что касается вторичного облучения, вызванного падением и распространением радиоактивных материалов, они будут угрожать территории, форма и масштабы которой будут во многом зависеть от метеорологических условий. Сильный восточный ветер быстро разнесет обломки в сторону Тихого океана, и площадь загрязнения земли будет очень маленькой.
  
   Коплан кивнул.
  
   - Вы тот, кто вызовет взрыв ? - спросил он, обращаясь к своим собеседникам.
  
   Улыбка Пожарского придала ему юношеское выражение.
  
   « Да, это мы», - просто признал он, словно выпустить гигантские силы казалось ему таким же естественным, как зажигание спички.
  
   Затем, сознательно посмотрев, он добавил :
  
   - Он не должен провалиться… На кону престиж французской науки, за чем нужно будет следить с постоянным вниманием до последней минуты, так это за кабелями, идущими от блокпоста к детонаторам.
  
   « Я буду настаивать на этом с главой службы безопасности», - пообещал Коплан.
  
   Самолет приземлился в Турбо около полудня. Над аэродромом царила влажная и сильная жара.
  
   Встречать группу пришел гражданский в парусиновых штанах и рубашке цвета хаки, в помятой соломенной шляпе. У него был смуглый цвет лица, полные губы и веселое поведение. С зажженной сигарой в уголке рта он взглянул на четырех французов ; его проницательный взгляд упал на Коплана.
  
   « Меня послал полковник Фрагатос», - более конкретно сказал он Фрэнсису тем надломленным голосом, который часто бывает у мулатов. Для меня большая честь приветствовать вас… Меня зовут Бругада.
  
   Приезжие по очереди пожимали ему руку.
  
   « Вертолет вон там», - сказал полицейский, указывая головой на один конец длинных бараков, составлявших терминал. Если вы не хотите охладиться в баре с закусками, мы можем немедленно уйти. Поданы заказы на передачу вашего багажа с одного устройства на другое.
  
   Все европейцы согласились не задерживаться, и Бругада отвез их на вертолет, двенадцатиместный Sikorski S-62, в котором все сидели.
  
   По согласованию с диспетчерской, пилот запустил газотурбинный двигатель, взлетел на месте, набрал высоту при описании огромного поворота.
  
   Вскоре под хижиной показались мерцающие коричневатые воды залива. На скорости 160 км / час Sikorski устремился к дельте реки Атрато. Затем он разветвился на юг, чтобы облететь этот обильный водный путь, который одновременно является болотом и озером.
  
   Таким образом, путешественники смогли увидеть бассейн. Это были бескрайние болотистые джунгли, где сотни рек впадали в реку, ширина которой варьировалась от 300 до 600 метров, следуя длинными меандрами, и иногда принимавшая величественные притоки, спускавшиеся с Андских кордильер.
  
   Пейзаж почти не изменился до впадения в Рио-Труандо. Затем, свернув с русла реки, чтобы подняться вверх по другому водному пути, вертолет улетел на запад.
  
   В какой-то момент Бругада положил руку на плечо Коплана.
  
   « Это лагерь, на который было совершено нападение», - сказал он.
  
   Фрэнсис увидел под крышами бараков, вокруг которых были разбросаны грузовики и машины. Плавучий земснаряд убирал черный ил на барже, которую его ведра приносили со дна воды.
  
   Коплан с трудом мог представить себе бандитов, живущих в этой жаркой растительной и водной пустыне, кишащей насекомыми и рептилиями, где редкие выжившие представители племен чоко испытывают трудности с существованием. Он просто ответил с недоумением.
  
   Постепенно, по мере того как вертолет удалялся от впадины долины, где течет Атрато, земля становилась менее насыщенной жидкими струйками. Густая пышная растительность имела более волнистый рельеф. Под этим ковром из густой и спутанной листвы должна роиться нездоровая, ядовитая и свирепая жизнь.
  
   Небо, очень облачное, возвещало об одном из тех проливных дождей, прерогативой которых был этот регион : за год выпадало такое количество воды, что уровень воды поднялся бы на пять метров, если бы они не текли в сторону моря !
  
   Спустя три четверти часа вершины Серрания-де-Баудо подняли горизонт. Пилот, заметив широкий поворот, описанный «Рио Труандо», слегка изменил свой курс, чтобы добраться до поляны, где полковник Фрагатос разместил свой штаб. Самолет сделал это через несколько минут и с ревом приземлился на открытой местности.
  
   Французы увидели новенькие казармы, праздных солдат с автоматами в солянке. Колумбийский флаг развевался над районом расквартирования.
  
   Фрагатос вышел из одного из зданий, когда путешественники вышли из вертолета. Он подошел к Коплану и сжал ее руки с демонстративной сердечностью, которую можно было бы смутить в другом месте, кроме Южной Америки. Затем, поприветствовав техников, он пригласил их проводить его в помещение.
  
   Фрэнсис не чувствовал себя обязанным сообщать ему, что Пайон был агентом SDECE. Полковник подал напитки своим гостям, произнес им небольшую приветственную речь, а затем сказал им, что на следующий день их отвезут в то место, где находятся дети. Остались колумбийские инженеры, в горах, в четырех километрах от нас.
  
   Обед был подан вскоре после того, как настоящий потоп обрушился на город с ужасающе сильными ударами грома. Вязкая влага прилипла к коже европейцев, которые без особого аппетита ели блюда, приготовленные исключительно из консервных банок.
  
   Пайон, Брекур и Поярски с радостью приняли сделанное им предложение лечь на кровати и отдохнуть час или два.
  
   Полковник пригласил Коплана в кабинет, который он делил со своим заместителем комиссаром Бругада.
  
   Когда трое мужчин собрались вокруг запотевших стаканов виски, Фрагатос начал с того, что сказал Фрэнсису :
  
   - Понимаете, я предпочел установить ПК подальше от устройства защиты. В стратегических местах находятся отряды полиции или солдат ; патрули циркулируют в четырехугольнике 20 км стороны, центром которого является строящийся сруб ; объединение в единый комплекс помещений, занятых персоналом общественных работ и нашей службы, создало бы серьезные неудобства.
  
   « Конечно», - признал Коплан. Проникнул ли диверсант в гражданский персонал или в ваш, и он мог нанести двойной удар. Кстати, эта банда, напавшая на стройку Труандо, сносила какое-нибудь оборудование ?
  
   Полковник вопросительно посмотрел на Бругаду, который жевал свою вечную сигариллу.
  
   - Нет, - ответил мулат. Но это ничего не доказывает. Возможно, бандолеро нанесли бы какой-то урон, если бы реакция была менее энергичной. Они быстро отступили, когда услышали выстрелы пулеметов.
  
   Коплан ударил по комару, который только что приземлился ему на предплечье.
  
   - Меня беспокоит, - признался он, - присутствие этих людей в девственном лесу, в районе, где обычно нет деревни, которую можно грабить, некого убивать. Как и кем они были проинформированы ?
  
   8 Да пребудет с тобой Бог.
  
  
  
   9 См. « Face au traître » и « FX-18 corrige le tir », опубликованные Fleuve Noir.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА VIII.
  
  
  
   В комнате царила тишина.
  
   Затем Фрагатос заговорил :
  
   - Сложно высказать мнение… Не забывайте, что катера используют Рио Труандо. На борту этих лодок есть исследователи кедра, лекарственного растения, более эффективного, чем хина, против лихорадки, а также яда против ядовитых укусов. Есть охотники за орхидеями, торговцы растительной слоновой костью, произведенной из пальмового дерева… Все знают о существовании этих участков.
  
   Он покачал головой и продолжил подавленно :
  
   - Трагедия Колумбии, сеньор Коплан, в том, что каждый мужчина - потенциальный враг. Политические баталии приобретают невиданную жестокость. Эти нападавшие, напавшие на лагерь, кто они ? Несчастные преступники ? Коммунистические повстанцы, поддерживаемые Москвой ? Может быть. Но они также могут принадлежать к диссидентским фракциям двух партий, находящихся у власти, только представьте !
  
   Коплан, приподняв брови, Фрагатос вызвал в свидетели своего заместителя :
  
   - Разве это не ваше мнение, Бругада ?
  
   Звонивший долго утверждал. Полковник продолжал :
  
   - Консерваторы справа подавлены яростными оппонентами. У либералов, прогрессивных левых, есть противники в своих рядах, которые находят их слишком равнодушными. Все они образовали вооруженные банды. Их истребляют как можно лучше с непримиримой ненавистью. Итак, в конце концов, мы должны защитить операцию «Елисей» как от преступных предприятий наших соотечественников, так и от попыток иностранных агентов.
  
   Бросив проницательный взгляд на Коплана, он заключает :
  
   - Короче говоря, мы должны столкнуться с интеллектом, воплощенным профессионалами подполья, и глупостью, слепой жестокостью, политическим фанатизмом людей, для которых будущий канал, однако, был бы источником процветания. Это наша проблема ...
  
   Фрэнсис отхлебнул виски, закурил.
  
   - Есть ли радиосвязь между ПК и вашим офисом в Боготе ? - кстати спросил он.
  
   - Да, конечно. Кстати, как и с нашими местными отрядами.
  
   - Хорошая сеть связи и чрезвычайная мобильность имеющихся сил - наши лучшие активы, - заявил комиссар Бругада.
  
   « Без сомнения», - согласился Френсис. Но если здесь игра ведется против исполнителей, то она также ведется в Боготе против мозгов, которые ими руководят.
  
   « Несомненно, - сказал Фрагатос. Поэтому сейчас я буду делить свое время между столицей и этим операционным центром. Мы должны делать все в лоб. У вас нет предложений, сеньор Коплан ?
  
   « Не сейчас», - ответил Фрэнсис. Выскажу вам свои чувства после посещения горного сектора.
  
  
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
  
  
   Сикорский захватил французов вместе с Фрагатосом и Бругадой через относительно небольшой хребет, протянувшийся вдоль побережья. Серрания-де-Баудо - массив, параллельный северной оконечности Анд Кордильеры, и самый узкий у границы с Панамой.
  
   Небо прояснилось. Туман, исходящий от испарения лесной влаги, не мешал видимости на малой высоте. По просьбе Фрагатоса вертолет сначала пролетел над теоретическим курсом пролива между Тихим океаном и изгибом Рио-Труандо.
  
   Инженеры-атомщики воочию убедились, что траншея, которую нужно вырыть в массиве, чтобы прорезать ее с востока на запад, находилась именно в том месте, где линия гребня была самой низкой и наименее широкой, следовательно, на практике, где необходимо размешать минимум кубометров камня. И они, как они узнали из отчета геологов, имели известняковую или сланцевую природу, что обещало гораздо менее интенсивную остаточную радиоактивность, чем гранит. Таким образом, физически условия были исключительно благоприятными.
  
   На восточном склоне, на уровне долины, уже был смонтирован гигантский экскаватор, который после взрыва заканчивал расчистку груд блоков, которые кое-где упали в траншею.
  
   « Там около сотни рабочих, - указал полковник. Охрана обеспечивается отделением полиции из двадцати человек. Мы вернемся к этому позже.
  
   « Для воздушных наблюдателей это зрелище весьма показательно», - отметил Коплан. Когда мы это увидели ; мы обязательно должны сделать вывод, что вы медитируете на соединение двух океанов.
  
   Фрагатос сделал фаталистический жест.
  
   «Это невозможно скрыть», - сетовал он. Однако над этой территорией летают несколько авиалайнеров, и, поскольку большую часть времени небо закрыто, пилоты не видят земли.
  
   Фрэнсис думал не об авиалайнерах, а о самолетах-разведчиках ВВС Колумбии. Американские инструкторы, читая отчеты об учениях, должно быть, давно знали, что в верхнем Чоко происходит необычное скопление больших землеройных машин.
  
   Вертолет повернул назад. Через несколько минут он спустился на плато. Чистая от растительности территория радиусом около пятидесяти метров окружала сероватую массу наполовину заглубленного бункера, построенного бетономешалками.
  
   Две бараки, длинная хижина на сваях и сарай для оборудования были построены из упавших кокосовых пальм и пальм. Лес со всех сторон окружал этот жизненно важный центр операции Елисей под названием «Лагерь Зеро».
  
   Колумбийские инженеры общественных работ приняли французов с распростертыми объятиями. Пайон, который не был в восторге от пребывания в этой деревне, попытался сохранить хорошее настроение.
  
   Бругада и Фрагатос скрылись в хижине, где остановились сотрудники службы безопасности, а Коплан присоединился к персоналу техников в хижине.
  
   Он знал, что проходка идет хорошо. Метод был таким же, как и для шахтной штольни, и труба, которая вскоре должна была пробить гору из стороны в сторону, была на высоте десяти метров над уровнем моря. Когда бомбы были на месте, она должна была быть заглушена с обеих сторон, чтобы сбоку теряют лишь минимум затраченной энергии. От сарая к галерее шёл узкий канал, по которому проходили кабели дистанционного управления детонаторами. После их установки мы ...
  
   Коплан с большим интересом следил за объяснениями, которые колумбийские специалисты давали своим французским коллегам, когда полковник Фрагатос подошел и дернул его за рукав.
  
   « Мне только что сообщили новости из Боготы», - признался он в сторону. Вы, кажется, призвали арестовать некоего Карлоса ?
  
   - Действительно.
  
   - Он был заперт, как и частные лица ; чьи номера телефонов вы указали. Расследование продолжается.
  
   Невидимый взгляд пробился сквозь полузакрытые веки ? полковника.
  
   - Как вы нашли эту зацепку ? - мягко спросил он.
  
   Коплан был поглощен созерцанием своей пачки сигарет.
  
   - Тропа была хорошей ? - спросил он в свою очередь.
  
   - Пока рано говорить об этом ... Моим агентам удалось неплохо уловить, в том смысле, что они очистили шпионский центр, но они не уверены, что эта группа была специально нацелена на проект Елисея. Единственная ссылка - это ксерокопия географической карты. Карточка куплена, по признанию Карлоса, у сотрудника Hermega. Теперь, как назло, этого чиновника нашли убитым.
  
   Глаза Фрагатоса подозрительно блеснули.
  
   Было ли ему просто любопытно или он готов был рассердиться из-за того, что незнакомец обнаружил недостаток в его сыщиках ? Восприимчивость южноамериканцев часто вызывает щекотку при ходьбе по клумбе.
  
   « Послушайте, полковник, - сказал Фрэнсис примирительным, но твердым тоном. Мы преследуем одну и ту же цель, ты и я. Каждый из нас использует свою тактику. У вас есть индикаторы, у меня свои. Не спрашивай меня больше, ладно ?
  
   Его собеседник закусил нижнюю губу, опустив лоб. Через некоторое время он прошептал :
  
   - Да, в конце концов, вы правы ... Кто может винить вас за то, что вы не полностью полагались на проницательность или честность наших подчиненных агентов ? ...
  
   « Ваше назначение руководителем этой спецслужбы доказывает, что я, увы, не единственный», - заметил Коплан. Сама власть опасается своих помощников.
  
   Фрагатос признался в этом, красноречиво вздохнув, и пожал плечами.
  
   - Да, - выпалил он. И этот заяц, которого вы вырастили, - хорошая иллюстрация того гнилого климата, в котором мы живем. Вы помните, что я сказал вчера ? Что ж, у нас есть конкретный пример : сеть, частью которой являются Карлос и его приспешники, мы уже знаем, что она не оплачивается иностранным государством.
  
   - О нет ?
  
   Горечь пронзила голос полковника :
  
   - Это просто клика, финансируемая диссидентами Либеральной партии, и ее миссия - искать информацию, которая может быть использована для свержения режима ! Вы это вообразили ?
  
   - Нет конечно ! - задумчиво признался Коплан. Если ваши граждане соревнуются с ЦРУ (10), наши предложения не заканчиваются.
  
   « Тебя никогда не будет, когда ты сражаешься с глупостью людей», - пробормотал Фрагатос.
  
   Затем раздраженным жестом добавил :
  
   - Я посоветую своему помощнику в Боготе не тратить время на погоню за убийцей этого паразита Рокко.
  
  
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
  
  
   Капитан Хуан Аррубия, одетый и одетый до мелочей, покинул владение Гуания около полуночи. Он тихо, воинственным шагом пошел к своей машине, припаркованной среди машин других гостей на некотором расстоянии от кованых ворот.
  
   Он увидел элегантного высокого человека, идущего в противоположном направлении, который, казалось, искал здание. Когда незнакомец оказался в трех шагах от офицера, он учтиво окликнул его :
  
   - К сожалению, сеньор Capitan, могли бы вы сказать мне , где дом « Les Jacaranidas » есть ?
  
   Аррубия наморщила лоб, пытаясь вспомнить.
  
   « Извините, я не знаю, где это», - ответил он. В любом случае могу вас заверить, что это не на этом проспекте.
  
   - А это Calle 64 ? - спросил Бруно.
  
   « 65», - поправил капитан. Вы сделали неправильный куадро.
  
   - О… Простите, - сказал Бруно. Я…
  
   Он помолчал, с удивлением посмотрел через плечо собеседника. Тот повернул голову и в четырех или пяти шагах от него подошел атлетичный человек, свесив руки. И внезапно у Аррубии скрутили одно из запястий, которое железной рукой подтянули за спину. Инстинктивное движение восстания потрясло его, но Цемент, схватив его за другую руку, сумел обездвижить его.
  
   - Успокойтесь, капитан, - пригласил Бруно. Мы не причиним вам вреда, но вы должны дать нам несколько минут ... Сюда, пожалуйста.
  
   С удвоенной решимостью двое сотрудников Коплана сильно подтолкнули офицера к «Опелю». В ярости, безуспешно пытаясь бороться, он рыгнул :
  
   - Ты что… Нет ! Я приказываю вам ...
  
   - Заткнись, - сказал Саймент. Вы поговорите позже. А теперь заткнись, или я тебя вырублю.
  
   Несмотря на это предупреждение, Аррубия начал пинать, когда нападавшие попытались посадить его в машину, и он крикнул: « Сокорро !» "
  
   Цемент поднял кулак, но скрежет подошв, скачущих по тротуару, заставил его обернуться.
  
   Две черные фигуры мчались на полной скорости. Раздался выстрел, за которым последовал гневный приказ :
  
   - Приехал Манос !
  
   Бруно отпустил пленника, молниеносно нарисовал и выстрелил в сторону прибывших. Чувствуя себя освобожденной с одной стороны, Аррубия вырвалась из объятий Цемента, резко повернув бюст. Раздалось еще два взрыва. Бруно, получивший удар в грудь одним из снарядов, рухнул.
  
   Саймент знал, что у него не будет времени достать автомат : остальные, находившиеся в четырех метрах от него, держали палец на спусковом крючке. Он поднял ладони, когда один из парней заорал :
  
   - Полиция ! Отойдите в сторону, сеньор капитан !
  
   По спине Цемента струился холодный пот. В одиночку против троих его шансы были невелики.
  
   Аррубия также вытащила из кобуры свой пистолет. Его лицо раздиралось нервными подергиваниями, он нацелил пистолет в спину выжившего нападавшего и бормотал проклятия.
  
   Один из полицейских в штатском присел рядом с Бруно, в то время как его коллега, прицеливая Саймента, допрашивал капитана :
  
   - Они хотели тебя похитить ?
  
   - Эээ… Да, я так думаю, - ахнул офицер.
  
   - Вы их раньше видели ?
  
   - Нет, никогда. Я не знаю этих людей.
  
   Другой инспектор объявил :
  
   - Он мертв ... Я тронул его прямо в сердце.
  
   Бледный, Цемент с тревогой взглянул на труп своего коллеги. Его охватила волна паники. Интегральная катастрофа ...
  
   « Ты, руки за шею», - отрезал мужчина, направив на него крупнокалиберный кольт.
  
   Аррубия не могла оправиться от волнения. Страх все еще охватывал его.
  
   « Рад, что ты вмешался», - сказал он дрожащим голосом. Каким чудом вы оказались поблизости ?
  
   Ни один из инспекторов ему не ответил. Казалось, они были в основном озабочены тем, что делать сейчас, когда у них на руках был мертвец, преступник и жертва. Ночная перестрелка обычно не привлекала дежурного в окрестности.
  
   Один из полицейских начал с того, что сковал цемент наручниками, оставшись позади него. Тогда он решил :
  
   - Мы воспользуемся вашей машиной, капитан. Вы поведете ее. Тело может оставаться там несколько минут.
  
   - Но… все кончено, - возразил заинтересованный человек. Возьми этого негодяя и отпусти меня домой.
  
   - Хотя мы были свидетелями попытки похищения, вы должны дать показания, - непреклонно возразил инспектор. Иди вперед.
  
  
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
  
  
   Аррубиа покинул здание Службы военной безопасности вскоре после двух часов ночи. Он вспотел и страдал от мучительной жажды. Однако он закурил, прежде чем сесть в свой старый «крайслер».
  
   Он уехал медленно, его мысли были в другом месте. Достигнув перекрестка авеню Хименес де Кесада, он затормозил, гадая, собирается ли он повернуть направо или налево. Он мельком взглянул в зеркало заднего вида, прежде чем сделать свой выбор, разглядывая машину, управляемую женщиной. В этот час это могла быть только спекулянт или девушка по вызову, возвращающаяся домой после оплачиваемого романа.
  
   Капитан выбросил сигарету в окно и повернул направо. Девушка догнала его в двухстах ярдах от него. Прокручивая банки, она осторожно взглянула на него.
  
   Это был момент, - рассердился офицер. На подсказку он ответил категорическим отказом, многозначительно замахал рукой и нажал на педаль газа.
  
   Ночная красавица не настаивала : промежуток между двумя машинами увеличился до такой степени, что Аррубия вскоре больше не видел купе соблазнительного существа.
  
   Он снова проследовал по улице Каррера 10, затем вышел на проспект, вдоль которого стояли скромные виллы, и наконец остановился перед небольшим современным павильоном с плоской крышей и большими эркерами.
  
   Капитан вскочил на четыре ступеньки, нажал кнопку звонка : два коротких стука, один длинный. Чтобы сдержать нетерпение, он закурил еще одну сигарету.
  
   Транец загорелся. Дверь открыл лохматый мужчина в халате, пояс которого не был завязан. Его лицо отражало недовольство, граничащее с враждебностью, но он воздерживался от разговоров, пока не представил своего посетителя.
  
   - Что ты делаешь, Хуан, будешь меня в это время ? - проворчал он.
  
   « Боюсь, оно того стоит», - мрачно сказал Аррубия. Меня чуть не похитили люди, и их остановили агенты военной безопасности.
  
   Ошеломленный хозяин уставился на него. Собравшись с духом, он сказал :
  
   - Иди туда ... Это действительно заслуживает некоторого размышления.
  
   - Прежде всего, дай мне выпить. Скотч, по возможности, обильно смочите водой. Эти полицейские готовили меня больше часа ...
  
   Хозяин взял из бара два стакана, бутылку и сифон, налил много виски.
  
   - Скажите, - призвал он, сжимая рычаг сифона.
  
   Капитан, позволив себе упасть в кресло, развел руками.
  
   « Для меня это непонятно», - сказал он испуганно. Все. Нападение и все остальное ...
  
   Он жадно пил из поднесенного ему стакана, затем объяснил, как сначала на него напали, а затем спасли, когда он выходил из дома своей невесты.
  
   - Больше всего меня беспокоит, - признался он в заключение, - то, что за мной наблюдают, даже не осознавая этого. У СМ есть подозрения : я хотел сразу вас предупредить.
  
   Его собеседник волновался, медитировал, массируя щеку. Это был белый мужчина около 45 лет, крепкого телосложения, с довольно некрасивым лицом : бугристым лбом, вульгарным носом и покатым подбородком. Две глубокие морщинки обрамляли ее сморщенные губы. Несколько пятнышек отметили ее кожу около висков, по краю ее соленых и перцовых волос.
  
   Его светлые глаза со слегка пожелтевшими роговицами остановились на Хуане Аррубиа.
  
   « Тот факт, что вы находились под стражей, не означает, что вас подозревают», - подчеркнул он. У военной службы безопасности могли быть особые причины защищать вас. Что именно вас спросили ?
  
   - Особенно если бы я знал своих нападающих. Они испробовали двадцать различных способов заставить меня признать, что у меня уже были отношения, по крайней мере, с одним из них.
  
   - Это вопросы, которые мы обычно задаем, когда у персонажа есть конфиденциальная информация.
  
   - В конце концов, возмутился Хуан, меня допросили, как будто я виноват ! Мои показания систематически опрашивались, хотя свидетели видели, что меня тащили силой ... Они утверждали, что я мирно разговаривал с одним из парней, прежде чем это переросло в драку !
  
   Мужчина в халате поднял стакан, чтобы сквозь прозрачность рассмотреть жидкость.
  
   « Мы видим, что опытные следователи никогда не ставили вас в известность», - усмехнулся он. Если бы у них действительно были какие-то подозрения, тебя бы здесь не было. Они бы держали вас на гриле до раннего утра, капитан.
  
   Он открыл коробку на столе, достал сигару и пощупал ее, чтобы оценить ее сухость.
  
   - А, действительно, с этими незнакомцами у вас никогда не было отношений ? - блаженно спросил он.
  
   Аррубия сорвалась с петель.
  
   - Осмелитесь ли вы усомниться в моем слове ? - воскликнул он, его лицо исказилось, а взгляд ослепил.
  
   - Да, бросил другой, саркастически, с оттенком презрения. Ваше слово, это стоит 200 000 песо, ни на сентаво больше. Но успокойся, Хуан, я не хочу тебя обидеть : я просто пытаюсь ясно видеть. Итак, эти парни, вы их не знаете. Давайте примем этот момент как должное. Но тогда возникает другая проблема : почему они хотели вас схватить ?
  
   Офицер вытер лоб и ладони платком.
  
   - Что я знаю ? Без сомнения, чтобы заставить меня раскрыть определенную информацию ... Возможно, они думали о нападении на военное министерство ? ...
  
   - Возможно, - согласился хозяин. Однако эта история беспокоит меня больше, чем отношение к вам агентов SM. Намного больше. Выявляет опасность другого порядка ...
  
   Он сделал паузу, чтобы прикурить сигару, затем продолжил вероломным тоном :
  
   - Сможешь угадать, какой из них, Хуан ? Я начинаю задаваться вопросом, не совершили ли вы ошибку, слишком много говоря где-то еще, кроме как здесь.
  
   10 Центральное разведывательное управление : Разведывательная служба США.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА IX.
  
  
  
   Коплан вернулся в Боготу во вторник днем, как и было запланировано. Присутствие Пайона в Серраниа-де-Баудо в дополнение к сети наблюдения, созданной Фрагатосом, относительно успокоило его, так что до прибытия атомных бомб он мог полностью посвятить себя обнаружению махинаций противников в столице.
  
   Из аэропорта он поехал домой на такси. Поднявшись на площадку шестого этажа дома, он поставил чемодан, чтобы взять ключ в карман. Когда он искал ее, его глаза автоматически блуждали по замочной скважине, и внезапно его взгляд стал резче.
  
   Кто-то пытался силой открыть его дверь ... Царапины на металле, невидимые для непрофессионала, окружали прорезь, в которую вставляется ключ.
  
   Внезапно, насторожившись, он молча взял пистолет, который хранил в своем чемодане, под бельем, и зажал его в правой руке. Затем слева он повернул ключ и легким ударом по колену отодвинул хлопушку. Затаив дыхание, он высматривал признаки жизни.
  
   Он не заметил ничего необычного, но счел нужным войти в квартиру без чемодана, который поставил через порог. Затем он вошел в холл, глядя через двери разных комнат своего дома.
  
   Один из них был открыт на полдюйма. Он открылся, разоблачая Кристину, тоже вооруженную автоматом. Девушка была бледна, но лицо ее выразило невыразимое облегчение, когда она сказала :
  
   - Ты меня напугал… Я боялся, что это кто-то другой.
  
   Коплан, жесткая маска, пробормотал :
  
   - Что ты здесь делаешь ?
  
   - Это было единственное место, где я мог спрятаться в ожидании тебя ...
  
   Он вздохнул, убирая пистолет в карман и злобно глядя на Кристину.
  
   - Скрыть тебя ? Почему ?
  
   Она угрюмо покачала плечами.
  
   - Я не могу вам все это в двух словах объяснить. Возьми свой багаж и закрой дверь.
  
   Коплан сделал, как она просила, затем провел ее в гостиную и спросил :
  
   - Что происходит ? Драма в воздухе ?
  
   - Да, скорее…, - призналась Кристина. Настоящий трафальгарский переворот : Бруно мертв, а Цемент арестован.
  
   Коплан приподнял брови.
  
   - Ну вот, действительно, красивая плитка ! Сесть. Я принесу нам выпить.
  
   Кристина раздвинула пробор, прикрывавшие левый глаз, положила пистолет на мебель и рухнула в кресло. У нее был вид папье-маше, большие темные круги под веками.
  
   « Это из-за этого солдата», - сказала она, когда Фрэнсис принес два стакана и графин с виски. Хуан Аррубия, ты знаешь ? Он был защищен.
  
   Внезапно Коплан проворчал :
  
   « И они этого не заметили, телята ?»
  
   - Они не могли. Копов спрятали до того, как мы приехали :
  
   Постепенно оживая, она рассказывала, как развивались события.
  
   - Я, - уточнила она, - должна была прийти только на второй позиции, чтобы начать раскручивание Arrubia, когда Бруно и Саймент выпустят его. Вот так издалека я стал свидетелем боя.
  
   « Добрый бог, добрый бог», - поклялся Коплан. Какая у него была идея, Бруно, стрелять первым ? Он и Цемент были достаточно большими, чтобы избавиться от противника в ближнем бою !
  
   - Рефлекс, - сказала Кристина. Он видел пистолеты, которыми размахивали копы ... Его всегда учили стрелять первым. Это то, что должно быть сыграно. Но я еще не все тебе рассказал. Я подумал, что даже в этих обстоятельствах ваши инструкции следует соблюдать. В ту ночь я не позволил Аррубии пройти ни одной ногой.
  
   Черты лица Коплана расслабились.
  
   - Поздравляю. Вы, по крайней мере, карту не потеряли ... Куда она вас достала?
  
   - Сначала в служебное здание, куда отвезли Цемента и капитана. Аррубия вышла около двух часов ночи. Поскольку ночью в Боготе невозможно было проследить за ним, не заметив этого, я выдал себя за ... уважительного человека : если, отклонив мои предложения, он снова увидит мою машину в зеркале заднего вида, он не будет догадался об истинных причинах моей настойчивости.
  
   - Куда он делся ?
  
   - На небольшой вилле в районе Оксиденте , на 48-й улице. Он пробыл там долго, до половины пятого, а потом поехал домой… Ну, наверное. Я записал адрес. Мне казалось опасным задерживаться дольше, поскольку полиция могла оказаться в отеле после допроса Саймента.
  
   Коплан сделал два глотка содовой и затем :
  
   - Я знаю свою зебру : от него не вырвут ни слова. Тем не менее, вы хорошо справились. Ваша позиция становилась критической. Удалось ли сохранить материал ?
  
   Кристина кивнула :
  
   - Все здесь. Очевидно, с утра воскресенья я не был на улице ; а вечером даже не решилась включить свет.
  
   Мысленно Фрэнсис сделал мрачные выводы из рассказа своего сотрудника. Этот сильный удар лишил его летной команды в решающий момент ... Более того, его положение по отношению к местным властям стало бы деликатным, если бы он не уронил Цемент. И одна Кристина не могла бы ему сильно помочь.
  
   Le Vieux не имел постоянного штата офицеров, которые свободно говорили по-испански и были готовы к операциям в Колумбии. Чтобы отправить запасную группу в Боготу, потребовалось бы как минимум две недели. Итак, подключитесь к постоянному сетевому персоналу ?
  
   Это вернуло мысли Франциска Терезе Буасслен. Она могла бы временно разместить Кристину.
  
   - Ты не можешь здесь оставаться, - сказал он молодой женщине. Это создало бы много проблем, в том числе и с едой : я не вижу себя идущим на рынок каждый день… Но я думаю, вы сможете остаться в трех шагах отсюда, начиная с сегодняшнего вечера.
  
   Он посмотрел на свои наручные часы и добавил :
  
   - Скоро починим, чуть больше часа.
  
   Они снова вспомнили перипетии той ночи, когда был убит Бруно, и Коплан заметил :
  
   - Значит, под скалой, со стороны капитана, был угорь, так как он побежал на эту виллу сразу после своего показания ... Еще неизвестно, защищали ли его агенты контрразведки или наблюдали за ним, потому что, я могу это признать к вам.Теперь он один из наших информаторов.
  
   - Что ? - выпалила Кристина в замешательстве.
  
   - Да, но меня предупредили : почти все, кто здесь предоставляет информацию, - « дубликаты ». Поэтому я имел право предположить, что у нас не было исключительности его уверенности, и вы только что дали мне некоторое первоначальное подтверждение. Кстати, продиктуйте мне два адреса, по которым он ходил.
  
   Он записал их в свой блокнот, перечитал, чтобы закрепить в своей памяти.
  
   Затем он встал и сказал :
  
   - Минутку, пожалуйста… Мне нужно поговорить с руководителем нашей постоянной сети. Выпей скотч спокойно, это ненадолго.
  
   Он пошел взять камеру из шкафа, вставил ключ в положение зажигания, затем поднял нижнюю часть створки окна. Прежде чем бросить последний взгляд на часы, он нацелился на кабинет Терезы Буасселин и сделал первый звонок, в то время как его сосед смотрел на него с любопытством и удивлением.
  
   Коплан понял, что окно его корреспондента все еще закрыто. Впервые мадемуазель Буасслен не пришла на встречу.
  
   Была ли она не в тот день ? Фрэнсис ждал, продолжая наблюдать за коттеджем.
  
   - Вы уверены, что мы можем позвонить по телефону с помощью камеры ? Кристина пошутила, утешаясь алкоголем.
  
   - Обычно это работает, - сказал Фрэнсис. Но мало кто об этом знает.
  
   - Она, наверное, японка, твоя камера ? Только они изобретают такие вещи.
  
   Он не ответил. Что-то его беспокоило.
  
   Отсутствие старой служанки было необычным. Оптический видоискатель, несмотря на то, что он увеличивал изображение, не позволял различать детали внутри дома, за стеклами, которые были отражены заходящим солнцем.
  
   Опуская камеру, Коплан сказал, обращаясь к Кристине :
  
   - Человека здесь нет. Это довольно ненормально. И скучно, потому что я хотел отправить тебя к ней.
  
   - Так это женщина ?
  
   - Да, бакалавр, который учится. Его жизнь устроена, как нотная бумага.
  
   Повисла тишина.
  
   - Вы действительно не против, если бы мне пришлось переночевать в вашей квартире ? - спросил его молодой коллега, моргнув глазом.
  
   « Вопрос не в этом», - возразил Фрэнсис, слегка раздраженный. Если в результате несчастного случая Аррубия съест укус, наш друг тоже может быть арестован. Вот бы букет !
  
   Он сделал несколько шагов вверх и вниз, затем пошел ; опереться на подоконник, глядя в сторону коттеджа. Кристина подошла к нему, также охваченная тупой тревогой.
  
   « Скоро стемнеет», - заметил Коплан. Если из-за случайной задержки наша подруга не успела вовремя вернуться домой, мы увидим, как загораются ее окна, когда она приедет.
  
   Кристина кивнула, вернулась к столу, чтобы взять стакан Фрэнсиса и его сигареты, которые она принесла ему.
  
   Они начали болтать как сумасшедшие, но их внимание не отвлекалось от дома Терезы Буасселин.
  
   В девять часов вечера Коплан, короче говоря, нервный, вдруг решил :
  
   - Я хочу внести ясность. Я должен идти.
  
   - А если за домом следят ? - возразила Кристина.
  
   - Я заранее позабочусь, не волнуйтесь.
  
   Решительный, он приступил к сбору небольшого оборудования, которое всегда может пригодиться во время ночного вторжения в здание, где нет законного арендатора. Затем он сказал :
  
   - В принципе, вернусь самое большее через час, но если случайно я не был дома до полуночи, позвони по телефону 43.41.42 и скажи : « FX-18 SOS. Уведомить Париж. У этого парня есть мощный коротковолновый передатчик, и он может тайно вывезти вас из страны. Вы будете строго следовать его инструкциям. Хорошо ?
  
   - Другого ресурса у меня вряд ли будет ...
  
   - Напоследок, не беспокойтесь заранее. Надеюсь, глюка не будет.
  
   Он подмигнул на прощание и вышел из квартиры, снова оставив Кристину обезумевшей.
  
   Несколько мгновений спустя он прогуливался по улице 72, бездействующей коляске, но скрывая под своим чистым воздухом крайнее внимание к малейшим подозрительным признакам, таким как пешеход с неуверенной походкой, люди, разговаривающие на углу ближайшей улицы, припаркованная машина. занят читателем газет и т. д.
  
   Он дважды обошел куадро, чтобы убедиться, что дом Терезы Буасслен не превратился в мышеловку. Когда у него были свои умиротворения в этом отношении, он дождался удобного момента, чтобы взяться за замок на входной двери коттеджа.
  
   Это дало ему возможность представить новинку : пластиковые соловьи, обращение с которыми не производило шума ... и которые не царапали металлическую поверхность.
  
   Вскоре ему удалось сдвинуть засов, и одного поворота хватило, чтобы отпереть дверь. Он вошел на виллу, закрыл за собой дверь, принял меры предосторожности и запер ее. Затем он зажег свою лампу, размером не больше зажигалки, и ширину луча можно регулировать.
  
   За маленьким холлом, в гостиной, где Коплан был принят во время его визита, пугающий беспорядок сразу же показал ему, что мебель подверглась ускоренному обыску.
  
   По спине Коплана пробежала дрожь : эта работа не была делом контрразведки ...
  
   Он быстро открыл двери в другие комнаты на нижнем этаже, пытаясь развеять опасения, закрадывающиеся в его разум. Повсюду шкафы и буфеты были тщательно просканированы, часть их содержимого рассыпалась на паркетном полу.
  
   Френсис отступил к лестнице, поднялся по ступеням, преодолел расстояние между ним и кабинетом в три шага, но остался прибитым к порогу.
  
   Тереза ​​Буасслен растянулась на полу, разрезанная на четыре части. Его голова и руки, отделенные от тела, были расположены вокруг туловища. Их разрубили с безумной жестокостью, без сомнения, мачете. Эти мрачные следы лежали на большом пятне очень темно-красного цвета, которое еще больше подчеркивало багровый оттенок плоти.
  
   Коплан присел, чтобы получше рассмотреть ухмыляющееся лицо мертвой женщины, а затем засохшую кровь вокруг зияющих ран. Затем он попытался согнуть правую ногу умершего, чтобы посмотреть, осталось ли трупное окоченение. Судя по всем уликам, у него сложилось впечатление, что убийство произошло два дня назад. Итак, в воскресенье.
  
   Он встал и посветил светом лампы на разграбленную мебель. Он не увидел фальшивую камеру, которой был оснащен его коллега. Убийца, конечно, должен был забрать его.
  
   Хотя Франциск глубоко тронул ужасный конец Терезы Буасселин, он начал понимать, что должно было произойти. Импульсивный выстрел Бруно Силинджера привел в движение безжалостное снаряжение.
  
   Желая по совести завершить обход других комнат наверху, Коплан вошел в спальню. Там его нервная система получила второй шок : на его взгляд предстали два других трупа.
  
   Первый, мужчина в офицерской форме, с кляпом во рту, пронзенным виском и связанными за спиной руками, лежал на ковре рядом с перевернутым стулом.
  
   Второй был снимок очень молодой женщины, которая тоже с кляпом во рту лежала на кровати. Глаза жертвы были открыты, закатились ; ее светлые волосы, разбросанные по подушке, отражались серебром под голубоватым лучом, который касался их. Ее бюст и нижняя часть тела были жестоко обнажены из-за разрыва платья и нижнего белья. Ее поза свидетельствовала о том, что она подверглась насилию, но невозможно было сказать, была ли она задушена до, во время или после секса.
  
   Коплан скривился. Не шутили, те из другой сети, кому капитан передавал информацию ...
  
   Тайны больше не было : Аррубия, его девушка Сандра и Тереза ​​Буасслен заплатили ужасную цену за невнимательный жест Бруно.
  
   Разъяренный последствиями своего открытия, Коплан покинул коттедж, проявив небрежность, которой не требовали обстоятельства : когда он вышел на тротуар, улица была пуста.
  
   Он вернулся в свой дом, где был встречен вопросительным взглядом Кристины, наполовину успокоенной его возвращением.
  
   « Я в долгу перед тобой», - саркастически сказал он. Без тебя я бы попал в ужасный бардак ! Наш бедный друг дома, но мертв, и в компании еще двух трупов, в том числе трупа Аррубии.
  
   Кристина с круглыми глазами и открытым ртом опустилась в кресло.
  
   Фрэнсис закурил, выпустил облако дыма, которое он смахнул рукой, и продолжил :
  
   - Их всех троих, должно быть, убили вечером в воскресенье, и я мимоходом обращаю внимание на то, что на это смотреть некрасиво. Настоящая мясная лавка… Но, благодаря твоему присутствию, у нас есть шанс найти виновных.
  
   - Кто третья жертва ? - спросила потрясенная молодая женщина.
  
   - Невеста капитана. Именно через него наш агент Тереза ​​Буасслен получила подсказки. Теперь я застрял с двух сторон одновременно.
  
   Обобщив таким образом ситуацию, пришлось недолго до определения программы. Свои сомнения он мог выбросить за борт.
  
   Система лесов в Париже обанкротилась по вине подчиненного со слишком острыми рефлексами, поэтому пришлось кардинально изменить мелодию.
  
   Кристина рискнула :
  
   - Запустите этот SOS, о котором вы упомянули ранее ... Это единственное решение.
  
   - Я ? - недоверчиво сказал он, нахмурив брови. Отравить старика моими рассказами ? Вы не думаете об этом ! Эта битва должна вестись здесь, имея под рукой средства.
  
   Он подошел поднять трубку, набрал номер постоянной станции прослушивания службы Fragatos, назвал свою личность и затем спросил :
  
   « Это ваши агенты преследовали капитана Аррубиа, когда они пытались его похитить ?»
  
   Тон дежурного чиновника выразил некоторое удивление, а также смущение :
  
   - Хм… Да, действительно.
  
   - И с тех пор они потеряли его из виду, я полагаю ?
  
   - … Верно, сеньор Коплан. Откуда ты знаешь ? Сегодня утром вы все еще были в Серраниа-де-Баудо.
  
   - По какой конкретной причине ваши люди наблюдали за Аррубией? Вы подозревали его в разглашении секретной информации ?
  
   - Вовсе нет. Эта мера проводилась в рамках положений, применяемых полковником Фрагатосом, касающихся очень небольшого числа людей, которые в Боготе участвуют в реализации известного вам проекта. До сих пор мы его не подозревали. Кажется, это неправильно, поскольку он исчез.
  
   Коплан вздохнул. Ему было бы неприятно, если бы колумбийцы нашли общую нить, ведущую к французской организации ... Если избежать этой ловушки, ему было удобнее заявить :
  
   - Есть кто-то, кто должен знать, что случилось с капитаном. Сможете ли вы собрать отряд из трех или четырех человек, чтобы совершить набег на частное лицо на Калле 48 ? Хочу поучаствовать в экспедиции.
  
   - А ? - сказал корреспондент, который, должно быть, немного подумал, прежде чем продолжить. Да, это возможно. Но уверены ли вы в своих данных ?
  
   - Конечно. Аррубия предавала, у меня были доказательства этого. Кроме того, я могу сказать вам сейчас : похищение, совершенное по моему наущению, было направлено на то, чтобы напугать капитана, чтобы побудить его вступить в контакт со своими оккультными лидерами, если они у него были, и что он поспешил сделать ... .
  
   Наступила тишина, затем голос сказал :
  
   - Но тогда… человек, которого убили, и тот, кого мы арестовали, это ваши ребята ?
  
   - Отлично. Обо всем этом поговорим позже, если не возражаете. Куда я могу присоединиться к этой команде, которую вы собираетесь отправить ?
  
   Снова дежурный офицер на мгновение заколебался.
  
   « Будьте на углу улиц Carrera 7 и Calle 35 через четверть часа », - сказал он. Я тоже к этому подойду.
  
   - Грасиас, - сказал Фрэнсис.
  
   Положил трубку, обратился к Кристине :
  
   - С этого момента я тебе больше не буду прятаться.
  
  
  
  ГЛАВА X
  
  
  
   У места встречи был припаркован длинный черный «Плимут», в котором сидели четверо мужчин с невыразительными лицами. Коплан подошел и наклонился к открытому окну входной двери.
  
   « Я тот, кого вы ожидаете», - сказал он. Кто из вас получил сообщение ?
  
   « Я», - ответил человек, сидевший рядом с водителем. Приятно познакомиться, сеньор Коплан. Поднимитесь сюда, здесь есть место для троих.
  
   Фрэнсис сел в машину рядом с помощником полковника Фрагатосом, который представился :
  
   - Рикардо Берналь ... Так ты думаешь, что у тебя есть зацепка по Аррубии ?
  
   В тусклом свете Коплан кивнул и спросил :
  
   - Где капитанский дом ? Я так понимаю, вы следите за его домом ?
  
   « Неумолимо, - подтвердил Бернал. Ошибка заключалась в том, что после заявления в службу военной безопасности его отпустили одного, но его телохранители считали своим долгом продолжить допрос нападавшего. Когда к власти пришли другие офицеры, было уже поздно.
  
   - Какой у него адрес ? - настаивал Коплан.
  
   Бернал процитировал это ему. Именно его подобрала Кристина после остановки в Аррубии на вилле на 48-й улице. Таким образом, офицер вернулся домой после этого ночного допроса, но вышел до приезда полиции.
  
   «В ту ночь, - сказал Коплан, - Аррубия остановилась у персонажа, который, в ее глазах, должен был иметь какое-то значение. Можно сделать вывод, что его последующее исчезновение связано с его разговором. Вот почему посещение этого места необходимо.
  
   « Я не отрицаю этого, но есть одна вещь, о которой вы не знаете», - возразил Бернал. Родители невесты Аррубии уведомили полицию о том, что их дочь покинула семейный дом после обеда в воскресенье. У нее и капитана может быть идеальная любовь в соседнем мотеле.
  
   - У Аррубии было специальное разрешение ?
  
   - Нет.
  
   « Так что это меня удивит», - сказал Фрэнсис. Пойдем.
  
   Рикардо Берналь кивнул.
  
   - Вамос, - бросил он в водителя. Calle 48.
  
   По дороге он кисло сказал :
  
   - Я сожалею, что не было лучшей координации между вашим и нашим исследованиями. Так вы прикрываете этого неопознанного человека, немого, как карп, которого наши инспекторы задержали, когда он издевался над капитаном ?
  
   - Да, без ограничений. Он был на боевом дежурстве.
  
   В машине тишина. Когда она подъехала к перекрестку 48-й улицы, Коплан назвал номер дома подозреваемого. «Плимут» проехал мимо здания и припарковался ярдах в пятидесяти от него. Все его пассажиры вышли.
  
   Бернал приказал одному из своих агентов отправиться в тыл собственности, чтобы предотвратить любой возможный побег. Он приказал другому из своих сотрудников оставаться на страже на дороге общего пользования, чтобы в случае необходимости остановить любого человека, который появится у входа на виллу во время допроса жильцов.
  
   Коплан, Бернал и третий инспектор подошли к двери. Один из них позвонил.
  
   Через несколько секунд дверь повернулась на петлях. Бернал автоматически оттолкнул его, заставив человека, держащего кнопку, отступить.
  
   « Сегуридад», - резко сказал Бернал. Ваше имя, пожалуйста ?
  
   Сердитый ступор изменил неприглядное лицо парня. Его серо-желтые глаза злобно взирали на трех решительных посетителей, вошедших в вестибюль.
  
   - Что ...
  
   Выражение его лица снова изменилось, внезапно показав сильный страх, и он поспешно отступил на два шага.
  
   - Чего ты боишься ? издевался над Берналом, который сразу понял, что перед ним нет честного, законопослушного гражданина. Мы только что пришли задать вам несколько вопросов ...
  
   Незнакомец попытался восстановить самообладание.
  
   - Эээ ... У вас есть официальная статья ? - спросил он, у него пересохло во рту. Вы ... вы входите в мой дом как ... как гангстеры.
  
   Берналь показал карту, показал ему.
  
   - Ты мне не ответил. Ваше имя ?
  
   - Мартин Далер…
  
   - Профессия ?
  
   - Ресторатор.
  
   - Ты одна ?
  
   - Да… Моя жена скоро будет дома. Она заведует кассовым аппаратом в моем заведении.
  
   Он вернулся в гостиную, за ним внимательно следили и бдительно наблюдали охотники за шпионами. Они образовали полукруг вокруг него.
  
   « Ночью с субботы на воскресенье вы принимали здесь капитана Аррубиа», - сказал Бернал, бросив на него вопросительный взгляд. Что было предметом вашего интервью ?
  
   Мартин Далер откашлялся.
  
   - Эээ… Он сказал мне, что на него напали бандиты посреди улицы, но, к счастью, на помощь пришли инспекторы полиции.
  
   - Тогда ?
  
   - Выпили… выкурил сигарету, потом вернулся домой.
  
   - Значит, он прервал ваш сон, чтобы рассказать о своих проблемах ?
  
   - Ага. Этот инцидент разозлил его, он почувствовал необходимость поболтать, потому что на самом деле то, как с ним обращались в Службе военной безопасности, беспокоило его больше, чем сама агрессия.
  
   Его голос стал жестче, и он смотрел на своих собеседников с большей уверенностью.
  
   Коплан, считая, что заместитель Фрагатоса ничего не добьется с такими банальными вопросами, осудил :
  
   - Куда вы отправили Аррубиа, Далер ?
  
   Мужчина бросил на него острый взгляд.
  
   « Нигде», - холодно сказал он. Почему я ...
  
   Коплан схватил ее за руку.
  
   « Освободи свою сумку», - прорычал он. Вы знаете, куда отправился Аррубия после быстрого вторжения в его дом. Признайся, прежде чем мы сломаем тебе лицо ...
  
   Далер тщетно пытался выбраться. Его залысины покраснели.
  
   - Ничего не знаю ! - яростно возразил он. Вместо этого спросите Хуана !
  
   Коплан толкнул его обратно в кресло и сказал Берналу :
  
   - Если он воображает, что его опровержений будет достаточно, чтобы нас убедить, он ошибается. Вы хотите обыскать дом или предпочитаете, чтобы это сделал я ?
  
   - Я собираюсь ...
  
   Катапультировавшись со своего места, Далер врезался головой в Бернала, который в шоке отшатнулся, прежде чем рухнуть со всеми четырьмя оковами в воздухе. Этим же движением ресторатор врезался в пьедестал ногами другого полицейского. Он выпрямился, пенясь от ярости, и ударил Коплана правой ногой по лодыжке, надеясь вывести третьего противника из равновесия. Коплан неожиданно не перевернулся. Обе руки упали на плечи Далера, схватили их, затем ударом головы он врезался в нижнюю часть лица своего противника.
  
   В тот же момент Бернал, все еще вытянувшийся, разрезал ноги сумасшедшего и энергично ускорил Его падение. Далер тяжело рухнул на пол, и его череп ударился о предмет мебели. Его лицо было окровавлено, он лежал безжизненным.
  
   Инспектор, получивший стол-пьедестал в голень, начал поднимать заключенного, а Бернал поднялся на ноги, а Фрэнсис проворчал, потирая лодыжку :
  
   - На что он надеялся, этот придурок ? Неужели объявление о розысках его внезапно взбесило ?
  
   « Посмотрим», - усмехнулся Бернал, сомкнув лицо. Гомес, передай кабриолеты этому человеку и обыщи его, прежде чем вернуть ему.
  
   В то же время он начал свое исследование, открывая ящики секретарши и просматривая бумаги, которые оказались под рукой.
  
   - Я прогуляюсь по другим комнатам, - сказал Фрэнсис. Позвони мне, если найдешь что-нибудь интересное.
  
   Он начал свой обход в подвале, глаза его загорались, а разум был в смятении.
  
   Разве Аррубия не вернулся сюда, собрав из своего дома компрометирующие предметы, которые Далер присвоил перед тем, как устроить ловушку для капитана ?
  
   Исследования в подвалах не дали никаких улик. Коплан поднялся наверх, услышал пощечины, которые Гомес нанес Далеру, чтобы разбудить его, поднялся по ступеням лестницы, чтобы добраться до единственного этажа виллы.
  
   Первая дверь, которую он открыл, открывала в спальню. Он вошел, понимая in petto, что задача была бы легче, если бы он смог открыть Берналу, что он знал, что Аррубия мертв, и где его труп. Но, поскольку сама Тереза ​​Буасселен была исключена из числа живых, колумбийцам нельзя было признаться в ее роли главы сети. Рано или поздно ее заменит другой агент.
  
   Заметив транзистор с антенной на одной из прикроватных тумб, Фрэнсис подошел к нему и поднял, чтобы осмотреть спереди и сзади. На первый взгляд, это был крупносерийный ресивер, как и у всех семейств, но внимание Коплана привлекла одна особенность : сзади, прикрытый крышкой, в устройство был встроен небольшой магнитофон.
  
   Пообещав себе завладеть станцией и прослушать группу в присутствии Бернала, Фрэнсис продолжил свои исследования. Внизу раздались голоса : Гомес, сумевший оживить Далера, атаковал его мстительными вопросами.
  
   Из спальни Френсис прошел в ванную, затем в гостиную-библиотеку с письменным столом. У Далера определенно был какой-то элемент под своей крышей, который представлял собой ужасное обвинение против него, иначе он не участвовал бы в этой бесполезной и отчаянной попытке сбежать.
  
   Используя всю свою проницательность, Коплан начал перелистывать бизнес-документы, хранящиеся в офисе, в поисках важной подсказки, которая выдавала бы связь между Далером и подпольной организацией.
  
   Он был поглощен этим исследованием, когда к нему присоединился Бернал и сказал :
  
   - Я не мог найти ничего, чтобы зарядить этого парня ... У него есть пистолет, но у многих людей есть пистолеты в их домах.
  
   « Понюхайте пушку», - посоветовал Коплан, думая о проколотом виске Аррубии. Если пистолет использовался недавно, попросите объяснений.
  
   - А ты что ? - спросил Бернал, внимательно осматриваясь. Ничего особенного ?
  
   « Во всяком случае, не в этих газетах», - сказал Фрэнсис. Но посмотрите в спальне. Там пост с диктофоном, который встречается нечасто ... Как только я закончу, мы покажем его Далеру, чтобы посмотреть, как он выглядит.
  
   Помощник Фрагатоса повернулся и вскоре вернулся, держа устройство за ручку.
  
   « Мы собираемся приготовить этого парня усерднее», - сказал он. Я уверен, он знает, где укрылся капитан.
  
   « Я тоже», - пробормотал Фрэнсис, опустив глаза на содержимое ящика. Вы правы : несомненно, удобнее будет добиться от него признания, чем раскопать вещественные доказательства его незаконной деятельности.
  
   Отказавшись от своих расследований, Коплан сопровождал Бернала вниз. Они оба заметили легкий кляп, который возник у Далера, когда он увидел транзистор, который возвращал полицейский. Проходя мимо, Фрэнсис взял автомат на перекладине и поднял пушку к ноздрям. Несомненно, характерный запах остался.
  
   - Вы часто снимаете ? - небрежно осведомился Коплан, обнажая оружие в руке.
  
   Далер не ответил.
  
   Бернал поставил устройство на подставку, нажал кнопку зажигания, поискал магнитофон, упомянутый Копланом. Последний, поставив автомат обратно на штангу, открыл подвижную часть корпуса, так что появились две катушки и органы управления.
  
   Гомес, проинструктированный первой шуткой заключенного, продолжал внимательно следить за ним.
  
   Коплан, нажимая клавишу возврата, многозначительно сказал Берналу :
  
   - Это устройство должно позволять записывать программу, которую принимает приемник ... Наш ведущий, наверное, меломан, коллекционер произведений классической музыки ?
  
   - Вы не придирались к настройке длин волн ? его собеседник волновался.
  
   - Будьте уверены, я достаточно хорошо знаю значение такого рода индикации в вопросах радиосвязи.
  
   Полностью перемотав ленту, Фрэнсис надавил на пластину репродукции. Громкоговоритель транслировал различные шумы. Слышался искаженный голос. Она говорила бессмысленно.
  
   Слушая, Коплан посмотрел на Далера. Тот, протянув руку, сжал кулаки, глаза его были полны паники, и воскликнул :
  
   - На этой ленте ничего нет ! Иногда с удовольствием слушаю диалоги любителей, разговаривающих на коротких волнах, на большом расстоянии… Вы зря теряете время !
  
   Обиженный Гомес протянул ему серьезный пончик, чтобы заставить его замолчать, и только гнусавые слова, исходившие от станции, требовали внимания слушателей.
  
   После шипения и сигналов кода Морзе человеческий голос стал яснее. Она сказала: « B-2, B-6 и B-7, это для вас. Отныне совершенно очевидно, что мы должны сосредоточить усилия на одной программе : всеми силами задержать создание канала. Для этого мы должны нанимать или внедрять саботажников среди рабочих на главной строительной площадке, предлагая высокие бонусы до 500 000 песо. Но не менее важно быть соучастником новой службы, которой руководит Фрагатос, чтобы знать маршрут, по которому атомные бомбы пойдут до Серрания-де-Баудо, и облегчить действия саботажников. Каждый из вас, в своем секторе, срочно предпринимает необходимые шаги. Настаиваю : срочно ! "
  
   Взрыв несущей волны затих, уступив место паразитам. Лицо Бернала приобрело твердость камня. Он собирался остановить магнитофон, но Коплан сдержал руку, потому что лента еще не подошла к концу.
  
   Далер опустился на плечи, опустошенный.
  
   - Опять разразились слова : « За Б-2… ликвидируйте этого осведомителя, и его любовницу тоже». Другого решения нет. Если бы его допросили похитители, он бы раскрыл свои связи с вами так же легко, как сообщил бы вам о своих неблаговидных поступках с этой девушкой. И если СМ последует за ним, он уложит вас в ванну, это математически. Немедленно удалите его, это необходимо. "
  
   Фоновый шум утих, и хор сигналов возобновился, пока лента полностью не намоталась на приемную бобину.
  
   - Вот и все, - заключает Фрэнсис. Это то, что называется пирогом для палача ...
  
   Бернал, более импульсивный, подошел к Далеру, произнеся серию оскорблений. Он схватил шпиона и загремел :
  
   - Нам обоим, мерзавец ! Кто этот ублюдок вам приказывает ?
  
   Не дожидаясь ответа, он приступил к избиению Далера серией ударов по лицу и телу, пока Гомес удерживал прикованного человека вертикально, чтобы довести его до ярости своего лидера.
  
   Сложив кулаки по бедрам, Коплан ждал, когда поправка закончится. Когда Далер, наконец освобожденный своим опекуном, упал, свернувшись калачиком, на кушетке, Бернал массировал костяшки пальцев и проворчал :
  
   - Он снова будет хорошо проводить время, я это гарантирую. И если он полагается на ЦРУ, чтобы вытащить его из леса, на этот раз это будет неправда !
  
   Вся его ненависть к американцам отразилась в этой обличительной речи : без веской причины он приписал им отцовство заговора.
  
   « Не обижайте его так сильно, что он не может говорить», - посоветовал Коплан. Он на вес золота, друг Б-2 !
  
   Они наклонились к Далеру и заставили его сесть.
  
   - Не знаю… тот, кто посылает инструкции, - болезненно произнес он, имитируя боль. Прямых контактов нет… Разбиение на разделы.
  
   - Признаемся, - сказал Бернал. Итак, в какое время и на какой длине волны идут трансляции ?
  
   В голове Коплана возникает идея. Он повернулся, чтобы взять устройство, выключил его, нажал другие клавиши на клавиатуре. Маленькая контрольная лампочка транзистора снова загорелась, хотя он не нажал обратно первую кнопку питания, и из динамика пошла музыка.
  
   Далер сорванным голосом ответил :
  
   - Звонить можно в любое время, но общая встреча назначается каждый день в восемь утра. Частота 32 мегацикла.
  
   - И этот пост автоматически регистрируется, когда вас нет, - продолжил Фрэнсис. Насколько я понимаю, это также передатчик ... Значит, вы спрашивали дорогу относительно Аррубии ? И вы применили те, которые мы вам дали, верно ?
  
   Шпион замолчал, Бернал пригрозил ему.
  
   « Быстро», - потребовал он. Где капитан и его невеста ? Как региональный менеджер, вы должны знать это, даже если вы сами не проводили вечеринки.
  
   - Нет, это не я ! обвиняемый защищался, по крайней мере, чтобы избежать обвинения в убийстве. Я просто порекомендовал Хуану Аррубиа избежать слежки военной безопасности.
  
   - Куда ты его отправил ? Коплан агрессивно загремел.
  
   « На улице 23, 11/72», - признался Далер. В Каруасе ...
  
   Воцарилась тишина, в которой Бернал и Гомес уставились друг на друга, оба пытаясь вспомнить, был ли этот адрес указан как укрытие для сомнительных людей. Никто не мог сказать.
  
   « Мы собираемся заглянуть туда», - решил Бернал. Но сначала мы рассмотрим постоянство, задержанного и экспонаты. Вы, Гомес, сохраните дом и проведете более тщательный обыск. Удерживайте посетителей, которые подойдут к двери.
  
   « По вашему приказу, командир», - сказал Гомес, соединяя пятки.
  
   Затем он приказал Далеру встать. Коплан протянул Берналу пистолет, лежавший на перекладине, взял рукоятку транзистора и, направляясь вперед, направился в холл.
  
   Если информация, предоставленная владельцем этой виллы, не будет использована в полной мере и очень быстро, вскоре на севере провинции Чоко появится злодей.
  
   - Когда было первое сообщение ? - спросил Фрэнсис, поворачивая голову к Далеру, идущему впереди Бернала.
  
   С невероятным расслаблением скакательных суставов пленник нырнул к окну, прижав скованные руки к животу. Его череп разбил стекло, его плечи перестали разбивать стекло, и все его тело следовало по траектории, которая закончилась грохотом на плитах двумя метрами ниже.
  
   Оба колумбийца вскрикнули от раздражения, Коплан выскочил из дома, прыгнул с крыльца и завернул за угол. К нему присоединились его товарищи, которые, перешагнув через табличку, последовательно прыгали в сад, очень близко к телу реставратора. Они присели вокруг него.
  
   Мартин Далер разбил голову о камни. Кровь текла по ее волосам, в полуоткрытых глазах был жуткий взгляд. Если бы он не умер мгновенно, ему оставалось бы жить всего несколько минут.
  
   Бернал ворчал проклятиями. Он считал Далера измученным, лишенным весны, а теперь этот бандит сбежал в ничто !
  
   « Если, кроме того, он солгал нам, наше положение не будет хорошим», - горько прошептал Коплан. В конечном итоге польза от его ареста сводится к минимуму.
  
   « Конечно, мы могли бы извлечь из этого больше, - признал Бернал, - но в любом случае то, что мы узнали, очень много. Прослушивание пиратской станции завтра утром может просветить нас по другим вопросам, кто знает ?
  
   Все трое в нерешительности поднялись на ноги.
  
   - Пойдемте по этому адресу, - предложил Френсис. Есть еще один шанс из двух, что он будет действителен.
  
  
  
  ГЛАВА XI.
  
  
  
   Однако Берналу пришлось задержаться на месте. Из виллы он позвонил в центральный полицейский участок, чтобы увезти труп. Тем временем появилась жена Далера. Ее арестовали, и, когда она узнала, что ее муж покончил жизнь самоубийством, у нее случился нервный срыв. Ей оказали какое-либо лечение, а затем вернули в палату, где она была помещена под стражу для допроса.
  
   Наконец, только около одиннадцати вечера отряд Бернала снова отправился в путь с Копланом. Плимут проехал до 23-й улицы, прибыл в рабочий район, где дома, довольно ветхие, имели архаический стиль, который встречается во всех городах, построенных испанцами : простой фасад в бледно-голубом, розовом или охристом цвете, окна с решетки, терраса на крыше, входная дверь поднята на ступеньку выше тротуара.
  
   Номер 11/72 был таким жилищем. Командующий Бернал не позаботился о соблюдении форм : не позвонив в дверной звонок и не вызвав предварительных вызовов, он приказал выломать дверь, и четверо мужчин с пистолетами в руках вторглись в здание, пятый остался снаружи для всех намерений и целей.
  
   Менее чем за пять минут следователи смогли ознакомиться с фактами : дом был пуст сверху донизу. Однако они также пришли к выводу, что Мартин Далер не вел их по ложному следу, поскольку тысячи деталей показали, что здание было поспешно заброшено незадолго до этого.
  
   Мы не выключили свет наверху. В одной из комнат был накрыт стол, а на тарелках еще оставалась еда. Было три сервировки, откупоренная бутылка вина и наполовину заполненные стаканы.
  
   Прием пищи был внезапно прерван, но гости не остановились перед выходом из-за стола : они убежали, налетев на большую часть мебели.
  
   Казалось, все произошло так, как если бы оккупанты были предупреждены о готовящемся рейде полиции.
  
   « Это довольно фантастично», - пробормотал Бернал, сильно разочарованный. И все же не Далер смог им помешать !
  
   Коплан искоса взглянул на него.
  
   - Нет, - сказал он. Это мы.
  
   - Как ? прыгнул колумбиец. Вы предполагаете, что среди моих агентов есть сообщник этого Каруаса ?
  
   - Я далек от этой идеи… Нет, я вижу только одно объяснение этому поспешному побегу : когда мы включали транзистор Далера, чтобы прослушать пленку, мы вводили в эксплуатацию не приемную часть, а «передатчик». Помните : послушав запись, я сделал второй маневр, и тогда мы услышали музыку.
  
   У командира упало оружие.
  
   - И они прослушали весь допрос ! воскликнул он, сбитый с толку.
  
   - Ну, не все, но достаточно, чтобы сообщить им, что Мартин Далер в наших руках.
  
   Последовала тревожная тишина.
  
   « Это проклятие», - мрачно сказал Бернал. Подумать только, что Аррубия еще час назад была здесь ...
  
   " Я бы не стал в этом клясться", - сказал Коплан. Давайте всегда смотреть, нет ли следов его прохода в этом доме, у нас есть и другие зацепки, относящиеся к Каруасу.
  
   Группа без особого энтузиазма принялась за работу.
  
   По прошествии часа добыча оказалась тонкой как скелет ; простой конверт на имя сеньора Себастьяно Каруаса, без имени отправителя на обратной стороне, отправленный в Боготе.
  
   « По крайней мере, это доказывает, что этот человек не миф», - разочарованно заметил Фрэнсис. Расспрашивая людей по соседству, вы получите его отчет и, возможно, даже какое-то указание на сообщников, которые жили под его крышей.
  
   « Да, но если он ушел, нам не придется возлагать большие надежды на местонахождение передатчика, который отправлял инструкции», - ядовито заметил Бернал. С этой стороны мы тоже догоняем.
  
   Вдруг Коплан, наморщив лоб, неожиданно твердо сказал :
  
   - Хорошо, я иду спать. Вы позвоните мне завтра утром в девять часов в 49.32.68, сеньор Берналь ?
  
   - Эээ… С удовольствием, - согласился заинтересованный человек, немного удивившись.
  
   Затем он добавил :
  
   - Давай я тебя отвезу, такси не найдешь.
  
   Группа эвакуировала дом, за исключением одного агента, которого оставил Бернал.
  
   Десять минут спустя «Плимут» высадил Коплана у входа в здание Carrera 15. Он поднялся на лифте, спустился с шестого этажа, постучал в дверь своей квартиры, хотя ключ был у него в кармане. Приставив ухо к двери, он ждал, снова стуча короткими, повелительными ударами.
  
   С другой стороны панели Кристина прошептала :
  
   - Это ты, Коплан ?
  
   - Да, это я, - легкомысленно сказал он. Вы можете открыть.
  
   Однако пистолет он держал в руке, в задней части кармана.
  
   Раздался двойной щелчок, и дверь открылась. Кристина тоже была вооружена.
  
   Усталая улыбка осветила лицо Коплана.
  
   - Царит уверенность, - пошутил он. Но ты прав, Крис : две меры предосторожности лучше, чем одна.
  
   Он вошел, закрыл дверь двойным поворотом. Войдя в гостиную, он начал с того, что налил себе сухой стакан Гилби без льда , который выпил залпом.
  
   - Парень ускользнул сквозь пальцы ? - спросила молодая женщина, заинтригованная мрачным выражением лица Фрэнсиса.
  
   « Да и нет», - сказал он, собираясь закурить сигарету. Он покончил жизнь самоубийством на наших глазах, тем не менее предоставив нам существенную информацию, которая не сулит ничего хорошего. Но меня беспокоит другое, и поэтому я только что вошел так осторожно ...
  
   Кристина взяла стакан, который он ей вручил, спросила :
  
   - Думаешь, тебе угрожают ?
  
   Он кивнул с пустыми глазами :
  
   - Если Тереза ​​Буасслен говорила под пытками, мой репортаж должен был быть передан по подпольному радио сети, к которой принадлежат ее убийцы. И опять же, мой отчет, это было бы только полбеды ... Но барышня также знала местонахождение моего дома : она наблюдала его дважды в день в свой оптический видоискатель.
  
   Губы его молодого коллеги дрогнули. Его охватила ретроспективная тоска.
  
   « Пойдем», - предложила она. Нам будет безопаснее в отеле.
  
   - Завтра, маньяна, - сказал Фрэнсис. Дадим шанс этим убийцам. Я бы не стал ненавидеть их появление. В том месте, где мы находимся ...
  
   Кристина неуверенно посмотрела на него, гадая, серьезно ли он говорит. Она увидела, что он не собирался шутить.
  
   - Значит, я хочу с тобой переспать, - приказала она. В другой комнате я не мог заснуть с закрытыми глазами.
  
   Он окинул ее загадочным взглядом, а затем, зная, что иногда требуется согласие с дисциплиной, отрекся от престола :
  
   - Что ж ... Надеюсь, со мной вы насладитесь спокойным сном. Попробуем эксперимент.
  
  
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
  
  
   Коплан, лежа, закурил сигарету. Он думал, его уши были напряжены, его пистолет был под рукой.
  
   Рядом с ним Кристина обернулась в десятый раз. Несмотря на нервную усталость, несмотря на обнадеживающее присутствие Фрэнсиса, она не могла заснуть.
  
   - Делать нечего, нервы на пределе, - тихо призналась она в темноте. Надо было выпить полбутылки виски или принять наркотик.
  
   - Нет, - сказал Коплан. Если к нам приходят посетители, вы должны иметь все свои средства в течение четверти секунды.
  
   Она вздохнула, закинув голые руки за шею, вытянув ноги под простыней.
  
   - Ты собираешься не спать всю ночь ? спросила она.
  
   - Как можно дольше. Но если я засну, малейший шум прервет мою сонливость, не волнуйтесь.
  
   Кристина оперлась на локоть.
  
   « Что ж, даже если бы Тереза ​​Буасселен призналась, что давала вам информацию, я не понимаю, почему эта банда напала на вас», - возразила она. Ваш друг не знал о вашей роли в попытке похищения капитана Аррубиа.
  
   - Хорошо, но его нападавшие, возможно, сегодня вечером догадались, что я был в начале спуска на Мартин Далер, и это заставляет меня осторожничать. Эта тройная казнь произошла в воскресенье в Терезы Буасселин, и полиция могла быть проинформирована только мной, это очевидно. Предполагать, что наши оппоненты не догадывались об этом, было бы большой ошибкой или, по крайней мере, отсутствием предусмотрительности.
  
   Коплан бросил прах перед тем, как повернуться к Кристине, затем продолжил :
  
   - The больше я думаю об этом, тем больше я говорю себе , что разделка нашего несчастного коллеги не была актом чистого варварства. В противном случае, Сандра постигла бы та же участь. Мы подозревали, что босс Терезы будет знать, что в коттедже произошло сведение счетов, и надеялись, что эта отвратительная постановка побудит его не двигаться. Тем не менее, спустя 48 часов, полицейские пришли в дом Далер в. Видите ли вы теперь , почему я предпочитаю быть на чеку ?
  
   В темноте он мог только разглядеть Кристина широких открытых глаза, которые отражали тусклую ночной свет фильтрации через трещину в шторах.
  
   - Да, - сказала молодая женщина. Для меня это больше всего пугает в этой профессии : я еще не могу сразу понять возможные последствия цепочки обстоятельств. Это серьезный недостаток, за который мы можем заплатить своей жизнью.
  
   - Напротив, мне кажется, что вы всегда правильно интерпретировали события, - добродушно воспротивился Фрэнсис. Вы даже единственный из нас, кто не ошибся.
  
   - Если бы не рискнул залезть к тебе в постель, может быть ?
  
   Она прошептала эти слова тоном насмешливой дерзости, таившей в себе провокацию.
  
   « Я бы не назвал это странным, это более расчетливая наглость», - парировал он. Позвольте мне поверить, что вам мешает спать только возможность опасности.
  
   Она придвинулась ближе, так что ее дыхание коснулось лица Коплана.
  
   - Обними меня, - умоляла она. Я чувствую себя таким потерянным. Все пошло не так с той ночи, когда был убит Бруно. Эта постоянная защита деморализует меня в долгосрочной перспективе.
  
   В ее голосе больше не было и следа женской хитрости. На грани психологического коллапса Кристине хотелось только испытать это чувство безопасности, которое человек может дать существу, погрузившемуся в беспорядок.
  
   Коплан положил руку своей спутнице за шею и обнял ее за плечо.
  
   « Расслабься», - прошептал он. Ваш боевой дух был неизбежен. Но через несколько часов день настанет, и вам больше нечего будет бояться.
  
   Он протянул другую руку, чтобы затушить сигарету, вернул ее к гибкой талии Кристины, которую он удобно сжал.
  
   Они молчали, она бросила, он, их чувства были начеку. Он внимательно прислушивался к движению машин, особенно к уменьшающемуся шуму, который они производили после проезда перед зданием.
  
   На ум пришли слова устных сообщений, напечатанных на магнитной ленте.
  
   Против операции «Елисей» развернулось широкомасштабное наступление, вплоть до службы безопасности полковника Фрагатоса, и у последнего вряд ли была какая-то нить, которая могла бы привести его к сторонникам объявленного саботажа.
  
   Теперь, когда их след был закрыт, у этих негодяев были свободны руки, чтобы наносить удары куда угодно и когда угодно. Как заставить их выйти из своей норы до того, как они нанесут какой-либо ущерб ?
  
   Кончиками пальцев Кристина коснулась груди Фрэнсиса, слегка надавив на его грудные клетки, как бы оценивая твердость. Она вставила колено между ног своего защитника.
  
   Коплан разрывался между желанием встать с постели, чтобы не продлевать интимную близость, рискуя принять слишком галантный поворот, и растущим желанием обнять молодую женщину менее целомудренно. В том, чего она хотела, он не сомневался.
  
   Она также закончила строить его, обвив руками его шею и прижавшись влажными приоткрытыми губами к губам Фрэнсиса.
  
   Этот поцелуй внезапно перевернул его хорошие решения. Его лицо вспыхнуло жаром, когда его руки сжали мягкую плоть, оживленную долгой дрожью тонкого и гибкого тела, которое предлагалось ему. Внезапным движением груди он возобладал над ним.
  
   Уцепившись за крепкие плечи Фрэнсиса, Кристина встретила его легким жадным победным криком, который сразу же перерос в жалобу, и они оба потеряли себя в любовной схватке, из которой она вышла, тяжело дыша, через несколько мгновений.
  
   - Ты хамка, - упрекала она ласково снисходительно, когда, умиротворяя, любовник гладил ее по бедру.
  
   Мало-помалу их окутывает бархатистый сон.
  
  
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
  
  
   Пронзительный звонок разорвал их оцепенение. Фрэнсис выпрямился и понял, что это телефон. Он вскочил с кровати, прошел в гостиную и снял трубку.
  
   « Аррубия была найдена в виде трупа», - прямо сказал ему майор Бернал. И недалеко от того места, где вы живете ... На улице 4-18, Calle 72. Не могли бы вы сразу приехать по этому адресу ?
  
   - Эээ… Да. Наконец, минут через двадцать, пробормотал Коплан, который понятия не имел, сколько сейчас времени.
  
   - Я жду вас там, - довольно сухо заключает Бернал, прежде чем прервать связь.
  
   Фрэнсис положил трубку на основание устройства, затем он порылся в волосах, пытаясь уточнить свои мысли. Луч солнечного света прорезал полумрак, сохраненный занавесками.
  
   Фрэнсис вернулся в спальню. Ее взгляд упал на часы : они показывали десять часов.
  
   - Кто это был ? - спросила Кристина, откинувшись на подушку с растрепанными волосами.
  
   - Офицеры колумбийской полиции оказались в коттедже Терезы Буасселин… Меня попросили пойти туда.
  
   - Что насчет меня ? Ты ведь не оставишь меня в покое ?
  
   Он скрестил руки, сжав кулаки, напрягая мускулы, чтобы придать им бодрости.
  
   - Ты спокойно вернешься в свой старый дом, - ответил он, подавляя зевок. Противоборствующая банда даже не знает, что вы существуете, а я, со стороны следователей, отвечаю за сглаживание ситуации. Запрыгивайте, собирайте вещи и выходите, когда меня не будет.
  
   Запрещенная, Кристина уставилась на него. Он говорил с ней по-прежнему, как будто между ними ничего не произошло.
  
   - Но, милый… - сказала она мягкими губами. Я не делаю…
  
   - Я позвоню тебе позже, - отрезал он, проскользнув в ванную. Не путайте Боготу и Венецию.
  
   Она откинулась под одеяло и натянула на голову простыню, чтобы скрыть суровое разочарование, вызванное призывом к порядку. С мокрыми глазами, она оставалась неподвижной, пока он шел к ее туалету.
  
   Когда он появился снова, он увидел, что она упорно пряталась. Он вышел из квартиры, не прикоснувшись к ней, не сказав ни слова.
  
   Когда он выходил на улицу, он бросал наблюдательные взгляды направо и налево, но не обнаружил ничего необычного.
  
   Два офицера в форме стояли на страже у входа в коттедж и призвали зевак продолжить свой путь, отказываясь от каких-либо объяснений относительно неприятного запаха, окружавшего дом.
  
   Они, должно быть, получили инструкции о Коплане, потому что, как только он появился перед ними, они со знающими лицами указали ему на дверь.
  
   Он вошел. Существовало много людей : фотографы из судебной службы, инспектора ДАСА и с Бернал, два контрразведкой агентов, в том числе Гомес.
  
   « Изящная резня», - признался комендант Фрэнсису. Это не только Аррубия. Его невеста и учитель французского языка последнего были убиты в ужасных условиях. Приходите посмотреть.
  
   Коплан выразил несколько шокированное удивление, когда он столкнулся с телами.
  
   - Как мы узнали об этой бойне ? - спросил он с болью в лице.
  
   - Именно инспекторы вели расследование исчезновения молодой девушки ... Арендатор этой виллы был в списке людей для интервью, предоставленном родителями заинтересованного лица. Но с какой стати убийцы в Аррубии преследовали двух других жертв ? У тебя есть мнение по этому поводу?
  
   Коплан поджал губы.
  
   «На мгновение нет», - заявил он.
  
   - Разве эта леди Буасселин не принадлежала к вашей команде, той, кто спланировал похищение капитана ?
  
   - Абсолютно нет. Я могу вам это гарантировать.
  
   Бернал озадаченно взглянул на него.
  
   - Плохо, - сказал он. То, что было ясным, становится неясным. Совершенно непонятно убийство этой женщины, а также выбор ее дома местом казни Аррубии и девушки.
  
   « Ищите Каруаса», - посоветовал Фрэнсис. Только он мог ответить тебе.
  
   - Его доклад сегодня утром разошелся по всем направлениям, но я вряд ли настроен оптимистично. Подполье здесь - это государство в государстве ...
  
   Покачав головой, Бернал добавил :
  
   - Пусть делают свое дело агенты криминальной дружины. Тебе следует пойти со мной в офис. Полковник Фрагатос будет сегодня утром дома, и у нас есть несколько вопросов, которые нужно обсудить с ним. В том числе дело вашего соотечественника, которое у нас находится под стражей.
  
   « Вамос» , - согласился Фрэнсис.
  
  
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
  
  
   Хотя доклад Бернала своему начальнику был произнесен очень многообещающе, он занял много времени.
  
   Фрагатос, маска, застывшая от пристального внимания, требовала подробностей в определенных моментах. Он дважды слушал кассету, захваченной от Мартина Далер, признав в своем сердце, что инициатива Coplan в о Arrubia раскрыл сюжет гораздо больше мешая, чем тот, с участием Рокко и бармен Карлос.
  
   Бернал объяснил меры, которые он принял, как для отслеживания пиратской станции, которая транслировала приказы местным начальникам, таким как Мартин Далер, так и для дальнейшего расследования связей последнего. Аналогичное расследование велось и в отношении предыдущей деятельности Каруаса. Ни у кого не было судимости. Продолжительный допрос жены Далера ничего положительного не дал.
  
   Поскольку в настоящее время все пути заканчиваются тупиком, Коплан сделал предложение :
  
   - А если бы мы попытались взяться за проблему с другого конца ? Капитан Аррубия, например ... Знаем ли мы, был ли он в отношениях с американцами ?
  
   Фрагатос и Берналь посмотрели на него с интересом, затем первый из них сказал :
  
   - Это идея для изучения. Далер был его лидером в организации, но не он платил ему ; система радиосвязи внутри сети является тому подтверждением. Должен быть еще один филиал, предназначенный для перевозки и перевода денежных средств.
  
   « Я собираюсь заказать исследования в этом направлении», - сказал Бернал. Следы за деньгами часто более поучительны, чем следы за плохими делами. Он возвращается выше.
  
   Фрагатос кивнул.
  
   - Сделай это, - сказал он. Но у меня сложилось впечатление, что в игру можно было бы играть и на более высоком уровне, и что эти приготовления наших оппонентов - лишь последний ресурс.
  
   Вынув из внутреннего кармана простыню, полковник продолжал, глядя на Бернала :
  
   - Я вскрыл письмо, адресованное лично мне Президентом : в нем есть два фрагмента информации, которые я могу вам передать. Госдепартамент Вашингтона сообщил французскому правительству конфиденциальную записку, что будет считать доставку атомных зарядов в Колумбию " очень недружественными " и противоречащими международному праву.
  
   - Что доказывает, что они в курсе, - резко перебил Френсис, в то время как Берналь изменил лицо.
  
   « И что они будут использовать мощные дипломатические рычаги воздействия», - сказал Фрагатос. Но вторая новость в некотором роде отвечает первой. Пэрис сообщает нам, что бомбы прибудут сюда на две недели раньше запланированного срока.
  
  
  
  ГЛАВА XII.
  
  
  
   Днем Коплан позвонил в гостиницу « Президент» и спросил, не сняла ли сеньорита Кристин Лагранж комнату в этом заведении. Они сказали ей, что она действительно была там, и ей передали сообщение.
  
   - Привет, - сказал Фрэнсис. Как дела ?
  
   - Не очень хорошо, - угрюмо признала молодая женщина. Почему ты заставил меня вернуться сюда ? С тем же успехом я мог бы остаться в другом месте. Я чувствую себя изолированным, даже хуже, чем вчера.
  
   - Подожди до завтра. Я решил отправить вас обратно во Францию. В вашем сотрудничестве больше нет необходимости. Будьте завтра в три часа в аэропорту Эльдорадо и пройдите к стойке Avianca : там вас будет ждать обратный билет.
  
   Пальцы Кристины сжались на эбонитовой рукоятке трубки.
  
   - Ах ! .. - сказала она. Это ... из-за той ночи ?
  
   - Нет, никакого отчета, - заверил Коплан чуть теплее. Это чисто служебный вопрос. Ситуация сложилась так, что у вас больше нет работы. Кроме того, события будут ускоряться, и я боюсь, что ударов будет больше, чем нанесено. Если бы я заставил вас остаться в Боготе, это было бы из эгоизма.
  
   « Наконец-то доброе слово», - прошипела она, более взволнованно, чем она показала. И ты, очевидно, даже не подойдешь и не попрощаешься со мной ?
  
   « Это маловероятно», - признал он. Вероятно, у меня не будет возможности, потому что завтра утром я возвращаюсь на север.
  
   Молчание, затем Кристина сказала :
  
   - Ну, я просто должен поклониться ... Работа превыше всего, не так ли ? Так что я прощаюсь с тобой.
  
   « До свидания, Крис», - сказал Коплан.
  
   Он повесил трубку, недовольный тем, что ему пришлось срезать углы, но его разум быстро изменили другие темы. Прежде всего, это был цемент, который нужно было забрать в службе военной безопасности.
  
   Фрагатос передал приказ об освобождении заключенного. Извлеченный из камеры, но все еще не зная, что с ним делать, колосс с закрытым лицом слонялся в одном из кабинетов здания под охраной двух солдат.
  
   Когда Коплан вошел с офицером, Цементу пришлось сурово сдерживать себя, чтобы не прыгать к нему и сохранять равнодушное отношение.
  
   - Успокойтесь, это не конфронтация, - заверил Фрэнсис, и в глазах его блеснула веселость. Я иду за тобой, с правильной гайкой.
  
   - Нет ? Цемент сочленяется, падая с облаков. Это последнее, чего я ожидал ... по крайней мере, пока !
  
   Ликующий, он схватил Коплана за руку и сжал ее между своей. Во время плена его, должно быть, избили дубинкой, потому что его лицо было покрыто синяками, а одно веко было тяжелее другого.
  
   - Вы знаете, я все же застегнул его полностью, чтобы у вас не было проблем по моей вине, - произнес он, почти запинаясь, под влиянием эмоции.
  
   « Я бы отдал свою голову, чтобы отрезать его», - сказал Фрэнсис. Но ты еще менее хорошенький, чем раньше, мой бедный старик ... Когда я уйду отсюда, я отведу тебя в салон красоты. Подождите еще несколько минут, пока я закончу с формальностями.
  
   Он вступил в диалог с офицером военной безопасности, чтобы удостовериться в том, что он узнал задержанного и что последний, настоящим именем которого был Пьер Лесаж, не был виновен в насилии в отношении капитана Аррубиа, каким бы он ни был.
  
   Спустя четверть часа двое французов покинули место происшествия.
  
   Коплан хотел привезти Саймента в свою квартиру, но по дороге демонстрация вынудила его изменить маршрут : стая кричащих мужчин ворвалась в Carrera 18, выбив окна и перевернув остановленные машины. Полицейские фургоны привозили потоки агентов, которые с палками в одной руке и пистолетами в другой бросились навстречу участникам беспорядков.
  
   - Что это за беспредел ? Ворчал Цемент. Значит, в этом проклятом городке мы не можем прожить пять минут в покое ?
  
   Коплан замедляется и говорит :
  
   - Вместо этого постарайтесь услышать, что они кричат. Возможно, это проинформирует нас ...
  
   Но шум, окрашенный яростью, был неразборчивым. В лучшем случае мы могли различить такие слова, как Muerto… и Abajo… а все остальное потерялось в суматохе, которая становилась все громче с каждой секундой.
  
   Грохотали выстрелы, затем раздались более приглушенные взрывы баллончиков со слезоточивым газом.
  
   « Давайте убираться отсюда к черту», ​​- пробормотал Саймент. К тому времени, когда нас снова заберут ... Я просто получаю немного, я !
  
   - Заткнись, бог добрый ! - прорычал Фрэнсис. Я хочу знать, не связаны ли эти расстройства с рассматриваемым случаем ...
  
   Он полностью остановил свою машину на улице, перпендикулярной переулку, где происходили драки. Некоторые демонстранты бежали по этой артерии, не переставая выкрикивать оскорбления и крамольные слова.
  
   « Освободи Эль Тио ! Один из повстанцев прокричал, проезжая мимо, направляя взгляд ненависти на пассажиров «бьюика».
  
   « Он принимает нас за« Сладко-горький », - ошеломленно заметил Саймент.
  
   Фрэнсис включил сцепление, развернулся и свернул на параллель 18-й авеню.
  
   - Эль Тио… пробормотал он. Вам это ни о чем не напоминает ? Это профсоюзный деятель, которого заперли после признания бармена Карлоса. Левое крыло Либеральной партии пользуется его арестом.
  
   Цемент, превосходный, заявлен :
  
   - Нам все равно. Пойдем домой, очень хочу полить свой релиз.
  
   Коплан замолчал.
  
   Разжигание восстания, которое приведет к падению власти, также было средством торпедирования проекта. Но имела ли эта партия достаточную поддержку народных масс, чтобы начать борьбу с полицией ? Конечно, нет, если нет тактического союза с другими фракциями и значительной внешней помощи. Однако у Москвы и Пекина не было ни малейшего повода вмешиваться ...
  
   Несмотря на несколько пробок и объездов, Коплан в итоге добрался до дома, в котором жил. В этом районе не было ажиотажа, не было ни единого эха волнений, охвативших центр столицы.
  
   Двое мужчин поднялись в квартиру. Когда они сели перед обильными спиртными напитками, Фрэнсис взял на себя обязательство рассказать Цементу большую часть того, что ему нужно было знать.
  
   - Кристина завтра вернется в Париж, теперь вы объединитесь со мной, - заключает он. Возможно, в Боготе начнется бард, но для нас это ничего не меняет. Колумбийская контрразведка находится в бреши, и я считаю, что Берналу можно доверять, чтобы без проблем провести расследование, вытекающее из убийства Аррубии. Ускорение событий заставляет меня оказаться в том месте, где будет разыгрываться дело. Поэтому завтра утром мы будем сопровождать полковника Фрагатоса на места расположения Чоко.
  
   « Теперь я хочу попасть в ад», - убежденно сказал Саймент. Меня никогда не били так, как эти ребята, наши союзники ...
  
   « Представьте, что было бы, если бы мы столкнулись с врагами», - сказал Фрэнсис. В этой стране не дарят подарки.
  
  
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
  
  
   В Серрании-де-Баудо Коплан и Симент нашли Пайона в хижине с ходулами в лагере Ноль.
  
   Там было на удивление тихое время, в течение которого их недоверие рассеялось бы, если бы они не были уверены, что невидимый противник готовится к катастрофе.
  
   Для того, чтобы противостоять махинациям диверсантов, полковник Fragatos был вдохновлен инструкциями , что Мартин Далер записал на свой магнитофон :. После запроса на Hermega, общественные работы не было больше не нанимали рабочих для них строительных площадок ; больные и раненые не заменены. Бонус в размере 500 000 песо был предложен посредством циркулярного чтения в трудовых лагерях любому, кто осудит авторов заманчивых предложений, направленных на уничтожение или повреждение материалов, с целью нейтрализовать попытки коррупции среди персонала.
  
   Наконец, Фрагатос без предупреждения приступил к осмотру помещений, занятых полицией и армией. Если «черная овца» и проникла в эти числа, то эти поиски не показали этого. Однако в качестве дополнительной меры предосторожности Бругада конфисковал все отдельные транзисторы, что вызвало недовольство.
  
   Помощник полковника много путешествовал, как для сбора отчетов наблюдателей, дислоцированных на окраинах района Труандо (их задача - сообщать о любых передвижениях групп бандолеро), так и для стимулирования бдительности руководителей позиций, ответственных за оборону. жизненно важных точек.
  
   Шли дни, и все нервничали еще больше. В Боготе повстанческая деятельность была немедленно подавлена ; ни один полк не восстал, и военно-воздушные силы, похоже, не собирались участвовать в путче, но среди населения распространялись антиправительственные листовки. Они обвинили президента в разбазаривании финансов на покупку атомных бомб, которые он будет использовать для поддержания своей диктатуры !…
  
   К этой новости, которую он передавал по радио, командир Бернал регулярно добавлял довольно неутешительную информацию о проводимых исследованиях.
  
   Каруас и его приспешники исчезли, на банковском счете Аррубии не было сумм сомнительного происхождения, свидетельские показания коллег или родственников капитана не выявили в его родственниках человека американской национальности.
  
   Верно, что в этих свидетельствах не упоминается и связь с неким Мартином Далером ...
  
   Лица, ответственные за успешное завершение работ по рытью канала, колумбийцы и французы, были поэтому ограничены монотонным рутинным наблюдением в климате, угнетающее воздействие которого увеличивало раздражительность европейцев.
  
   Однажды вечером Фрагатос заставил Коплана прийти к компьютеру. Лицом к лицу он признался ему, что атомные заряды, доставленные Mirage IV , ожидались два дня спустя на острове Сан-Андрес, небольшом колумбийском владении, расположенном в море. Карибского моря.
  
   Кодовое сообщение, пришедшее из Боготы часом ранее, приказало полковнику без промедления отправиться в аэропорт на этом острове, чтобы организовать прием, а затем перегрузку бомб и их сопровождение на борт большого вертолета, который должен был доставить их прямо в Серрания-де-Баудо.
  
   « У меня нет ни минуты, чтобы терять», - сказал Фрагатос. Аэропорт должен быть закрыт для движения транспорта во время операции, и даже до тех пор, пока ваш бомбардировщик не поднимется в воздух после дозаправки. Все это потребует большой доработки.
  
   - Хм, - сказал Коплан. А когда, если быть точным, выгрузят груз в «Нулевом лагере» ?
  
   - Я так рассчитывал ... Чтобы не пролететь над территорией Панамы - в этом районе быстро случится авария , понимаете ? - вертолет не сможет следовать по прямой. Его курс будет изгибаться на восток, чтобы приблизиться к нашему побережью у залива Урраба. Это составляет около 800 км полета . По моим оценкам, самолет приземлится здесь в среду около пяти утра.
  
   - Хорошо, - сказал Коплан.
  
   Поскольку группа SDECE должна была сопровождать бомбы, ему не нужно было вмешиваться в этот этап доставки машин. Его задача была лишь профилактической.
  
   « Только вы, комиссар Бругада и я будем знать», - указал Фрагатос. Никто больше не должен быть уведомлен о прибытии. Полагаю, вы согласитесь со мной : ни ваш персонал, ни технический персонал не должны быть проинформированы до того, как вертолет коснется земли.
  
   « Мне это кажется мудрым», - согласился Фрэнсис. Таким образом, секрет не рискнет раздуть в лагерях.
  
   - Официально я еду в Боготу. Выкладываю эту версию. Итак, до скорой встречи и спокойной ночи, сеньор Коплан.
  
  
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
  
  
   Его металлические конструкции слабо блестели в свете звезд, гигантский экскаватор первого лагеря выглядел как допотопное чудовище, сидящее на сложенных ногах.
  
   Мы вспомнили Большого Джо.
  
   Это была фантастическая машина, весом 2500 тонн, поддерживается двумя парами огромных следов, каждый больше , чем железнодорожные вагоны. Из кабины, в которой мы могли бы размещены четыре локомотива, бум с двойными балками высотой около сорока метров. В середине, длинная рука была сформулирована , которая, с одной стороны, было прикреплена к массивной турели , установленной на крыше кабины. На другом конце была лопата, увенчана двумя колесами, и эта страшная челюсть, в один укус может удалить, сто тонн породы !
  
   Этот мастодонт был способен развивать мощность в 4500 лошадиных сил. Он должен был быть собран на месте, его колоссальные размеры не позволяли ему перемещаться куда-либо, кроме строительной площадки. Все его части были доставлены на лодке через Труандо.
  
   Готовый, Большой Джо ждал, пока гора будет выпотрошена, прежде чем приступить к действиям : он эвакуирует на один из берегов канала обломки, которые будут загораживать кровать после взрыва. Ежедневно его ненасытная лопата расчищала эквивалент мощности километрового поезда.
  
   В окружающих бараках все спало, но, разбросанные по краю леса, часовые стояли на страже, чтобы избежать налета, подобного тому, что лагерь пострадал несколькими неделями ранее.
  
   Но внезапно загадочным образом Большой Джо вышел из неподвижности.
  
   Стрела и кабина бесшумно поворачивались на раме гусеницы, тросы, поддерживающие челюстной ковш, вращали шкивы. Затем раздался ужасный рев, который наполнил местность грохотом, похожим на раскат грома, и гусеницы пришли в движение. Монументально машина двигалась вперед, заставляя дрожать землю.
  
   Милиционеры и рабочие, вздрогнув, испытали панику. Потерявшись, толкая друг друга, некоторые думали о землетрясении, они выскочили из своих жилищ, а затем их галлюцинированные глаза обратились к чудовищному механизму, который приближался в их направлении.
  
   Медленно, но также с неумолимой силой Большой Джо двинулся вперед, сокрушив на своем пути бульдозер, который рядом с ним выглядел как детская игрушка.
  
   Это была паника, большинство людей потеряли хладнокровие перед этим огромным роботом, чей черный силуэт угрожающе шел к ним, словно собираясь сожрать их.
  
   Только два инженера, мастера и три официальных водителя экскаватора избежали всеобщего страха, но необъяснимая сторона этого спонтанного старта, тем не менее, парализовала их способности, они пришли в себя только через несколько секунд. Пытаясь заглушить доносившийся отовсюду шум своими голосами, они думали о том, чтобы одолеть титана.
  
   Но этот добрался до склада и уже ломал своими гусеницами хрупкое здание из досок, вбивая в землю материал, который там хранился. В авангарде мусорная корзина сыграла баранью контору и разгромила первую жилую хижину.
  
   По глупости один из часовых послал очередь из автоматов в башню станка. Тем не менее он продолжал свое продвижение.
  
   Инженер и водитель быстрее своих товарищей первыми добрались до железной лестницы, ведущей к проходу, идущему рядом с кабиной. Один за другим они цеплялись за нее, поднимались по ступенькам.
  
   Нижний уровень хижины находился на высоте первого этажа дома. Двое мужчин прибыли на командный пункт, а Большой Джо, снова преодолев несколько десятков метров, закончил разравнивать бараки, уже снесенные лопатой. Чуть дальше стояла скала, в которую он со всей энергией своих тысяч лошадей собирался проткнуть стрелу и рукоять ведра.
  
   Водитель, знакомый с несколькими рычагами и педалями машины, двумя жестами отключал работу двигателей. Грозная машина остановилась, и за адским грохотом последовала густая тишина.
  
   Два колумбийца, собравшиеся на станции, вытерли пот, стекавший с их лиц, затем посмотрели друг на друга, ошеломленные, охваченные одним и тем же подозрением.
  
   Большой Джо не мог начать самостоятельно. Кто же тогда вытащил его из летаргии ?
  
   Лейтенант полиции Ванегас в пижамных штанах и без рубашки появился в стальном дверном проеме. Его лицо было побеждено, и он спросил тупым голосом :
  
   - Вы никого не видели ?
  
   Его соотечественники ответили ему знаком отрицания.
  
  
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
  
  
   Чья-то рука коснулась плеча Коплана, который сразу же проснулся. Солдат прошептал ему :
  
   - Комиссар Бругада дает вам знать, что он приедет и заберет вас менее чем через десять минут ...
  
   - А ? Куда пойти ? - спросил Фрэнсис, садясь на кровать.
  
   - Он этого не сказал. Но будьте готовы сесть в его вертолет, - настаивает он.
  
   - Я буду там.
  
   Солдат ускользнул. Френсис взглянул на часы, завязывая браслет. Чего он хотел, Бругада ? Была где-то драма ?
  
   Коплан быстро натянул штаны, рубашку и ботинки. Он сунул автомат в карман плаща, набросив его на плечи, и вышел из хижины, не предупредив Саймента или Пайона. Его охватило сильное предчувствие.
  
   Едва он вышел на улицу, как услышал шум турбины. Горящий прожектор осветил небольшую взлетно-посадочную полосу.
  
   Самолет остановился, лопасти зашумели, дверь кабины открылась. Коплан забрался в кабину, сел за летчиком, рядом с маршалом. Вертолет сразу взлетел.
  
   « Саботаж на C-1», - сказал Бругада с тревогой ; Наша основная клининговая машина была близка к поломке.
  
   Коплан вздохнул.
  
   - Ты меня напугал, - признался он. Я боялся, что с полковником случилось какое-то несчастье ... Так что же, на С-1 удар не удался ?
  
   - Да, за исключением довольно значительного повреждения установок. Но это может быть только начало серии атак. Лейтенант Ванегас немедленно предупредил меня. Я приказал ему позвонить, чтобы узнать, не убежал ли никто в лес.
  
   - Была использована взрывчатка ?
  
   - Нет. Вы можете себе представить, что мы умножили чеки в этом отношении. Виновник прибег к простому способу : он просто завел экскаватор. Обычно она должна была уничтожить себя, ударившись о стену из песчаника.
  
   Разговор закончился, когда вертолет кружил над C-1, теряя высоту. Темнота не позволяла Фрэнсису видеть ничего, кроме гигантского экскаватора, который оставался посреди бараков.
  
   Ванегас, все еще полуобнаженный, вздрогнул от волнения, когда поприветствовал Бругаду, выходя из самолета.
  
   « Все присутствуют, но один из часовых убит», - заявил он, поморщившись. Преступник мог прийти извне ...
  
  
  
  ГЛАВА XIII.
  
  
  
   Гнев комиссара Бругада внезапно вспыхнул.
  
   - Со стороны ? - проревел он. Это быстро сказано ! Вы представляете, что первый встречный сможет активировать Большого Джо ? Эта история дорого обойдется вам, лейтенант, если мы не найдем террориста, который прячется в этом лагере !
  
   Ванегас, бледный, пробормотал :
  
   - Там ... халатности не было, сеньор комиссар. Инструкции строго соблюдались ...
  
   - Для начала покажи труп, дурак ! Бругада яростно рыгнула.
  
   Вокруг них была толпа, шум. Ванегас, сопровождаемый его боссом и Копланом, прорвался вперед.
  
   Он проводил прибывших к месту, где находился экскаватор, прежде чем он был запущен. Тут и там загорелись прожекторы. К счастью, генераторы не были повреждены, но токоведущие кабели были порваны между складом и центральным грузовиком.
  
   Трио, следующие треки вырытых гусениц справа, продолжили свой путь за пределами первоначального места мастодонта, к пределу Deforested области.
  
   Тело чернокожего мужчины, прижимавшего пистолет-пулемет к животу обеими руками, свернулось калачиком у подножия кокосовой пальмы.
  
   Бругада и Коплан склонились над ним, уложили на спину. Его конечности были напряжены, мускулы жестки. Никаких видимых повреждений, никаких следов крови. Челюсти высовывались, как будто перед смертью полицейский изо всех сил стиснул зубы.
  
   « Отравление», - поставил диагноз Фрэнсис. Этого несчастного, должно быть, ужалили… Его внешний вид наводит на мысль о кураре.
  
   Бругада задумчиво посмотрел на своего подчиненного с меньшей враждебностью.
  
   « Теперь я понимаю, почему вы обвинили кого-то извне», - сказал он Ванегасу. Но где стрелка ?
  
   - Не было ... К тому же мы даже не различаем место проникновения.
  
   Комиссар потер щеку. Обращаясь к Коплану, он объяснил :
  
   - Жертву ударили лягушачьим ядом. Это гораздо более токсичный яд, чем кураре. Индейцы региона используют его для охоты на ягуаров. Ядом, извлеченным из кожи лягушки, они украшают около пятидесяти стрел. Мы не знаем противоядия ... (11)
  
   Коплан кивнул.
  
   « Это был ближайший к машине часовой», - сказал он. Диверсант устранил этого человека перед тем, как забраться в кабину экскаватора.
  
   « Только индеец мог протиснуться сквозь деревья, не привлекая внимания Гарсии», - сказал лейтенант. Этот агент был не из тех, кто засыпает при исполнении служебных обязанностей.
  
   « Я с радостью верю вам, но это не исключает гипотезу о том, что он, возможно, был убит одним из рабочих», - возразил Коплан. Пойдемте, комиссар, пойдем, допросим свидетелей : хотелось бы знать, при каких условиях остановили машину .
  
   Бругада и Ванегас встали, чтобы последовать за ним. Их окружали любопытные люди, которые хотели увидеть покойника, и товарищи Гарсии. Лейтенант приказал своим агентам перевезти труп в лазарет.
  
   « Сначала расскажи нам, как тебя предупредили, Ванегас», - потребовал комиссар, когда они возвращались в центр лагеря.
  
   - Ну…, я спал на вокзале. Вдруг меня разбудил феноменальный шум. Я сразу узнал его, увидев тренировку Большого Джо, но ночью его рев звучал в десять раз громче. Я выбежал на улицу. Это был беспорядок ... Мои люди и рабочие, увидев, что приближается Большой Джо, рассыпались повсюду. Моя первая идея заключалась в том, чтобы поймать человека, который взял на себя управление, и остановить монстра. Техники думали об этом одновременно со мной или даже раньше ... Тем не менее, они опередили меня. Я догнал их, когда они только что совершили необходимые маневры, и они сказали мне, что никого не обнаружили на борту ...
  
   « Виновник может прыгнул с управлением машиной через несколько секунд после того, выступив на рулях,» судить Brugada. Как потребовалось определенное время для всех , чтобы разблокировать бараки, мужчина воспользовался этим временем , чтобы пообщаться со своими коллегами. Я по- прежнему убежден , что он является частью персонала. Я хотел бы услышать от тех людей , которые помогли предотвратить катастрофу.
  
   « Они ждут в моем офисе», - сказал Ванегас.
  
   Инженер и водитель (два полукровки) подтвердили его рассказ.
  
   Первый, однако, указал, что из-за размеров и сложной внутренней отделки гигантского экскаватора недостатка в возможности спрятаться нет. Однако вскоре после остановки многие рабочие вторглись в надстройки, так что нельзя было определить возможность побега диверсанта до или после появления лейтенанта Ванегаса.
  
   - Но сможет ли кто-нибудь справиться с этой титанической машиной ? - поинтересовался Коплан.
  
   Инженер высунул подбородок.
  
   - Если в рабочем режиме, вождении Большого Джо является деликатным и требует определенной подготовки, простая мобилизация его движущей силой не является сложной. Достаточно один раз увидеть это, чтобы это сделать. Два маховики для запуска маршевых двигателей, рычаг одного сцепления для каждого шасси : операция ограничивается этим. И большинству рабочих сайта захотелось побывать в кабине во время испытаний ...
  
   - Лично мне не потребовалось больше часа, чтобы ознакомиться со всеми органами управления, - вмешался назначенный водитель. Лопатой и переносом на 90 метров 55 кубометров породы, это, конечно, другое дело.
  
   - Какая скорость передвижения ? - поинтересовался Фрэнсис.
  
   - Ой… Не превышает 7 км / час, то есть около 2 метров в секунду.
  
   Это должны знать компетентные люди. Однако, учитывая расстояние, которое отделяло Большого Джо от стены из песчаника, было легко предсказать, что ему удастся остановить его раньше, чем это произойдет. Значит, удар нанес не техник ...
  
   Коплан держал свои мысли при себе.
  
   « Я оставлю тебя», - сказал он Бругаде. Я собираюсь посмотреть на гусеницы, чтобы определить, сколько секунд проехал Большой Джо.
  
   Это был всего лишь предлог ... Выйдя из поста, Фрэнсис действительно подошел поближе увидеть передвижное здание, размером с здание, вокруг которого были заняты землекопы, ответственные за расчистку руин.
  
   На первый взгляд, учитывая длину опорной стойки, ведро от стены отделяло около тридцати метров. Короче говоря, удар нужно было продлить на пятнадцать секунд, чтобы согнуть руку, а затем стрелу.
  
   Ошибка восприятия этого приказа была вполне нормальным явлением со стороны непрофессионала.
  
   Коплан начал болтать с мужчинами, которые, не имея конкретной задачи, не смирились с тем, чтобы вернуться в постель. Первые лучи рассвета осветили половину неба.
  
   - Сколько механик закреплено за этой малышкой ? - поинтересовался Фрэнсис у одного из зевак.
  
   - Трое и один в запасе, - ответил его собеседник. Когда Большой Джо приступит к работе, будет день и ночь.
  
   - Есть кто-нибудь поблизости ?
  
   - Да… парень, который там, у лестницы. Остальные находятся наверху в каюте.
  
   Коплан подошел.
  
   - Мы можем подняться наверх ?
  
   - Конечно.
  
   Прежде чем ступить на первую ступеньку, Фрэнсис взглянул на вторую стрелку своих часов и быстро поднялся по ступенькам.
  
   Достигнув внешнего горизонтального трапа, он прошел через него из конца в конец, чтобы добраться до первой двери, и когда он переступил порог, у него сложилось впечатление, что он входит в машинное отделение корабля. Еще один проход, внутренняя лестница, еще одна дверь, ведущая, наконец, в центр управления экскаватором.
  
   Коплану потребовалось восемнадцать секунд, чтобы добраться туда.
  
   Двое полицейских разговаривали с мирными жителями. Все уставились на незнакомца, который высадился из вертолета вместе с комиссаром Бругадой.
  
   « Вы, должно быть, были круты», - добродушно сказал Коплан. Здесь ничего не сломано ?
  
   - Нет, к счастью ! - весело ответил один из опрошенных. Я, говорящий с тобой, клянусь тебе, что я был в бегах.
  
   - Уйти ?
  
   - Нет ! Чтобы приручить этого бронтозавра ! Стоит такая машина сотни миллионов. Но Гильермо и инженер Мендес ухватились за это раньше меня.
  
   - Вы бежали за ними ?
  
   - Да, с другим инженером, Леаньо. Но мы наткнулись на парней, бегущих в обратном направлении.
  
   - Как вы думаете, сколько времени прошло между моментом, когда вы услышали звук двигателей и моментом, когда вы посмотрели на Большого Джо ?
  
   Колумбиец выразил сомнение, задавая вопросы другим помощникам.
  
   « Это очень сложно оценить», - пробормотал он. Думаю, меньше минуты… Я буквально вскочил с кровати.
  
   - Поскольку вы опаздываете по стопам Гильермо, вы могли видеть большее пространство вокруг экскаватора. Если бы кто-то сбежал после запуска, вы все равно могли бы это увидеть, верно ?
  
   Мужчина энергично ущипнул себя за нос.
  
   - Я был очарован Им, - сказал он, нажав на один из рычагов. К тому же было темно. Я действительно видел только тех, кто скакал передо мной.
  
   Кивнув, Коплан спросил :
  
   - Как тебя зовут ?
  
   - Бьянки.
  
   - Спасибо. Hasta luego !
  
   Коплан вышел. Он продолжал свои исследования в путешествующей фабрике, которой был Большой Джо, и за ее пределами, и бродил вокруг, ища путь, по которому преследующий страх человек мог бы достичь твердой земли.
  
   Спрыгнуть с подиума на движущейся гусенице, а затем оттуда на землю было бы почти немыслимым подвигом… 99 из 100 шансов сломать руки и ноги. В общем, только лестница позволила спастись безопасным путем. Только, по словам Гильермо и Мендеса, никто его не одолжил.
  
   Спустившись, Коплан снова обошел двор.
  
   - Эй ! - сказал он, хватая рабочего за руку. В каких бараках живет Бьянки ?
  
   - В том, - указал мужчина, указатель указывал на одно из зданий, которое осталось невредимым.
  
   Коплан похлопал его и подошел к полицейскому участку. Суперинтендант все еще готовил своих главных свидетелей, инженера Мендеса и водителя Гильермо.
  
   Отведя лейтенанта Ванегаса в сторону, Фрэнсис сказал :
  
   - Не могли бы вы показать мне лазарет ? Я хотел бы рассмотреть труп в лучшем свете ...
  
   - Кларо. Я тебя провожу.
  
   По пути Коплан со скучающим видом заметил :
  
   - Ваша первая забота должна была заключаться в том, чтобы окружить Большого Джо и предотвратить посадку других.
  
   - Безусловно, но в лагере царил такой беспорядок ... Когда я подумал об этом, было уже поздно. Но я не думаю, что этот ублюдок был спрятан в каком-либо углу машины. Он рисковал попасть в ловушку, как крысу.
  
   - Наконец-то нам это сошло с рук. Надеюсь, преступник будет идентифицирован до возвращения полковника Фрагатоса.
  
   « Если его не будет через сорок восемь часов, его никогда не будет», - криво сказал Ванегас. Единственный выход - проверить алиби обитателей казарм, поскольку вещественных зацепок нет.
  
   - Может, так убили часового.
  
   Они прибыли в лазарет. Тело, накрытое белой простыней, лежало на кровати.
  
   - Изучите это по своему усмотрению ; «Я должен вернуться к своему боссу», - извинился лейтенант. После этого мое продвижение рушится.
  
   Измученный, он ушел.
  
   Фрэнсис откинул простыню. Он приступил к тому, чтобы полностью раздеть мертвого человека, а затем стал искать на его темной коже крошечный след укола.
  
   Очень быстро он заметил осколок, застрявший в предплечье. С помощью перочинного ножа он оттолкнул от него плоть и ухитрился кончиками ногтей ухватиться за выступающий из кожи конец.
  
   Он поднял к свету что-то вроде старой фонокоррекции, сделанной из дерева, очень заостренной.
  
   Даже с помощью паяльной трубки было бы невозможно выстрелить в объект такого типа с расстояния, приложив к нему проникающую силу, достаточную для того, чтобы полностью погрузить его в мышцы молодого спортсмена.
  
   Коплан положил находку в платок и накрыл труп. Теперь он знал, чего ожидать. Несмотря на его желание пойти на это, ему пришлось отложить начало контрнаступления.
  
   Сдерживая свои чувства, он пошел прямо к комиссару Бругаде.
  
   « Часовой мог быть убит издалека, но мне интересно, каким оружием», - сказал он удрученным голосом. Я вытащил шип из его руки, который, должно быть, был испачкан этим ядом, о котором вы говорили. Вы собрали какие-нибудь полезные показания ?
  
   - Не один, признал Brugada. Ванегас себя вопреки здравому смыслу. Мы никогда не узнаем, был виноват извне или нет. И если бы у рабочих возникли подозрения в отношении одного из обитателей лагеря, соблазн награды побудил бы их сказать мне об этом до того, как их допросили.
  
   « Это более чем вероятно», - признал Фрэнсис. Кроме того, некоторых из них могли убить. Их солидарность побудила бы их помочь нам, если бы они заметили аномалию. Так что мне здесь больше нечего делать. Вы позволите мне вернуться в Лагерь Зеро на вертолете ?
  
   - Но… естественно. Скажите пилоту, чтобы он вернулся после того, как высадил вас.
  
   Прежде чем повернуть голову, Коплан снова сказал, на этот раз угрюмым, почти агрессивным тоном :
  
   - Это нападение было для нас уникальной возможностью задержать члена противостоящей организации. Сожалею, что этот шанс упущен. До свидания, господа.
  
   Затем он сделал большие шаги, зарывшись руками в карманы плаща.
  
   Вскоре после этого вертолет доставил его в гору.
  
  
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
  
  
   За завтраком, который он ел в столовой в компании колумбийских и французских инженеров, Коплан дал Цименту и Пайону понять, что хочет поговорить с ними вдали от посторонних глаз.
  
   Якобы для того, чтобы пойти посмотреть в туннель, он вывел их с поляны, и, поскольку этот отъезд троих, казалось, вызвал неодобрение его товарищей, Франциск заговорил с ними, как только они отошли на сотню ярдов.
  
   « Слушайте, ребята, - прошептал он им. Мы в плохой ситуации. Той ночью на C-1 была предпринята попытка саботажа. Практически не получилось, но это говорит о том, что скоро произойдет другое. Однако со связанными руками мы не знаем : мне запрещено двигаться до прибытия атомных бомб. А пока никому из нас больше не нужно спать. Мы по очереди принимаем сообщения от передатчика кампании Camp Zero ; пока один из нас будет следить за радиоволнами, двое других будут готовы ответить на его призыв.
  
   - Да ? - прорычал Пайон, обильно вспотевший. Вы имеете в виду : передатчик службы безопасности ?
  
   - Да, именно так. Очевидно, мы будем слышать только слова, сказанные оператором, а не ответы, которые будут ему даны, поскольку наши карманные транзисторы не настроены на правильную частоту, но в непосредственной близости от антенны сигналы и гармоники будут достаточно сильный, чтобы повлиять на ненастроенный приемник. Я также повозился со своей входной схемой, чтобы сделать ее менее избирательной.
  
   Он вытащил небольшое устройство из кармана и передал его Пайону, добавив :
  
   - Это вы примете первый день раньше, с десяти часов утра. И такие разговоры должны заставить вас насторожиться ...
  
   В течение десяти минут Коплан более подробно объяснил своим коллегам, чего он от них ожидает.
  
  
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
  
  
   Комиссар Бругада продолжал свое расследование в C-1 примерно до полудня. Гро-Жан, как и раньше, он покинул лейтенанта Ванегаса с новыми инструкциями по усилению наблюдения за Большим Джо, который тем временем вернулся на свое прежнее место.
  
   Измученный, Бругада вернулся в свою штаб-квартиру, откуда он поддерживал связь с Лагерем Зеро, C-2 и C-3, чтобы убедиться, что все в порядке в этих различных областях. Затем, после скудного обеда, он пошел вздремнуть.
  
  
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
  
  
   Инженеры Поярски и Брекур все еще работали в каземате с техниками из общественных работ, хотя солнце уже село в течение нескольких часов.
  
   Им тоже пришлось потрудиться, время, предусмотренное первоначальной программой, было сокращено : после установки зарядов взрыв должен был произойти, как только погодные условия будут благоприятными. И еще оставалось много соединений для пайки, устройств для проверки, цепей для тестирования ...
  
   Цемент, лежа на кровати, с открытыми глазами и слуховой капсулой, вставленной в правое ухо, тщетно пытался сдержать нервозность.
  
   Боясь неверно истолковать обрывки разговоров, которые время от времени приходили к нему, он считал бдение бесконечным и с нетерпением ждал момента, когда Коплан возьмет верх.
  
   Пайон в столовой преуспел в карточной игре. Он сидел возле окна, через которое он мог довольно ясно видеть комнату, в которой находилось устройство связи службы безопасности.
  
   Эта должность не требовала постоянного присутствия оператора. Звонок его позывного автоматически включал звуковой сигнал, который мобилизовал охрану.
  
   Выпив бокал пива с Пайоном, Коплан вернулся в бункер. Он помог специалистам, заметив вместе с ними кабельные наконечники, что по-прежнему было лучшим способом расслабиться и держать в поле зрения уязвимую точку операции «Елисей».
  
   В соломенной хижине Саймент обнаружил рождение несущей волны передатчика. Он снова сосредоточил свое внимание.
  
   Оператор произносил регулирующие слова как прелюдию к любому общению, затем между паузами, во время которых ему приходилось слушать то, что говорил его корреспондент, последовательно произносил : « Хорошо, очень хорошо ... С трех часов утра ? ... Ах да, я понял ... Взрыв ? Но я поймаю всех на спину !… (Затем долгое молчание :) В таком случае, конечно… Да, мне это сойдет с рук… Только если взорвутся бомбы ? Никакой опасности ? .. Правильно, тебя бы тоже не было ... Ну, ладно ; Я буду так себя вести ... Готово. "
  
   Цемент выпрямился, весь в поту с головы до ног. Сунул под подушку миниатюрный наушник и транзистор, надел шорты и сандалии.
  
   С взглядом, который хотел быть ясным, он пошел в столовую.
  
   Пайон все еще растирал свой червовый туз и своих королей треф. Остальных потребителей было всего около десяти.
  
   - Где Фрэнсис ? - Мне нужно сказать ему два слова, - пробормотал Саймент.
  
   « В блокпосте», - сказал Пайон со своей обычной безмятежностью.
  
   Обернувшись обеими руками за стол, Саймент спросил :
  
   - Вы видели, как парень разговаривает на вокзале ?
  
   Пайон кивнул, моргнув глазом. Он собрал свои карты в компактную пачку и сказал, постукивая ею по столу :
  
   - Подожди ... Я пойду с тобой.
  
   11 Это вещество, выделяемое так называемой лягушкой « Kokoï », является самым ужасным из всех веществ, содержащихся в ядах других животных. Он оказывает молниеносное действие на сердце и нервные центры.
  
  
  
  ГЛАВА XIV.
  
  
  
   Тяжелое Agusta 101 , который принес обвинение, специалист в области детонаторов ядерного устройства, три агенты SDECE и полковник Fragatos к Баудо была крейсерской над водами залива Ураб. Устройство, сделанное в Италии, был диапазон 2000 км. Его три Bristol-Siddeley турбины дали ему крейсерскую скорость 250 км / час. В результате, он будет летать над горным хребтом в сорок пять минут.
  
   Комиссар Бругада прибыл в «Нулевой лагерь» в ожидании его высадки. Коплан с вымученным лицом часто смотрел на часы, болтая с заместителем полковника.
  
   Проливной дождь угрожает захлестнуть область и, если облака сломался, вертолет рискнул отсутствие видимости на землю на довольно стесненную импровизированной местности.
  
   В этот самый момент Пайон и Саймент продвигались сквозь тьму леса. Они последовали за сержантом Трейосом, который с автоматом и люминесцентным компасом на запястье уверенным шагом шел вверх по восходящей дорожке, ведущей к одному из входов в туннель.
  
   Отойдя на некоторое расстояние, которое он нашел удовлетворительным, Трейос посмотрел в небо. Он выбрал пальму с высокой кроной, с чешуйчатым стволом, на вершине которого он будет сидеть в первом ряду, чтобы корректировать свой выстрел.
  
   Действительно, чтобы пропустить вертолет, когда он медленно спускался по вертикали, нужно было быть последним из неповоротливых ! ...
  
   Не торопясь, Трейос начал подниматься. Он собирался заработать состояние, больше денег, чем он когда-либо видел в своей жизни, просто нажав на курок своего пистолета.
  
   Достигнув высоты около четырех метров, он внезапно услышал под собой странный шорох. Его глаза опустились, изучая темноту.
  
   « Отойди там, где я стреляю», - объявил спокойный, спокойный голос.
  
   Цепляясь за ствол, Трейос почувствовал, как ледяной холод пробежал по его спине. На занимаемой им позиции у него не было защиты.
  
   « Давай, - настаивал Пайон. Подать заявку повторно. Или вы бы предпочли, чтобы мы сбили вас с ног, как обезьяну ?
  
   Его надежды разбились, смерть в его душе и ярость в его сердце, сержант подчинился.
  
   Цемент схватил его за кожу спины, прежде чем его ноги коснулись земли. Он оглушил его ладонью по затылку, освободил от автомата, зарычал :
  
   - Первому из этих джентльменов ... но для остальных это может быть не так просто.
  
   Он связал сержанту запястья, развернул его, чтобы мастерски ударить пощечину, а затем поставил его перед Пайоном.
  
   - А теперь, - сказал последний, - давай поговорим.
  
  
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
  
  
   Рев Agusta, хотя и не очень слышимый, прервал диалог между Копланом и Бругадой.
  
   - Вот оно… Надо включить маяк, - решил комиссар, вставая.
  
   Он надел пояс, на котором висела кобура его кольта, и крикнул почтмейстеру :
  
   - Лопес ! Маяк ! Отряд на трассе… Полковник вернулся !
  
   Он вышел, Коплан последовал за ним.
  
   Они устремились к середине поляны, наблюдая за небом. Технический персонал, не подозревая о происходящем, все еще спал. Вскоре всех разбудил шум турбин.
  
   Становились видны мигающие огни вертолета. Он плыл на довольно большой высоте, ища светящуюся точку, которая указала бы на место контакта.
  
   Луч белого прожектора пронзил тьму. Коплан закурил, когда кислый звук от турбин усилился.
  
   « Я не знаю, счастлив я или боюсь», - сказал Бругада. Эти ужасающие взрывные устройства, витающие над нашими головами ...
  
   - Они обезврежены. В настоящее время это просто металлические массы, почти столь же обыденные, как свинец. Нечего бояться.
  
   - Конечно. Тем не менее, нам интересно, что произойдет в случае аварии.
  
   - Ничего, кроме того, что бомбы вышли бы из строя. Знаете, это высокоточная механика.
  
   Подбежали солдаты, образуя круг. В хижине и бараке обеспокоенные спящие проклинали шум, который постепенно становился все громче. Была ли у нас идея прокатиться на вертолете в четыре утра ?
  
   Взгляд Бругады был прикован к устройству. Этот, намного ниже, двигался на невысокой высоте над верхушками деревьев. Он достиг поляны и очень медленно спустился, коснувшись бетона в трех метрах от маяка.
  
   Коплан, уперев кулаки в бедра, хотел напевать «Марсельезу». И все же, черт знает, кипел ли он внутри ! Никакой радости, но слишком долго сдерживалась удушающая хватка.
  
   Он едва приветствовал своих коллег товарищей службы, три крепких парней с непроницаемыми лицами и набухших карманы. Оставляя им задачу по наблюдению за выгрузку Agusta, он отправился на встречу с полковником Fragatos. Последнее, лицо его исчерпываются, сказал ему в расслабленном тоне :
  
   - Хороший шаг сделан, сеньор Коплан… Готовы ли вы к финальному спринту ?
  
   Он понятия не имел, из какой катастрофы он избежал ! Фрэнсис ответил :
  
   - Все идет к лучшему, полковник.
  
   Бругада бросил :
  
   - Думаешь ? Мне кажется, что вы досадно преуменьшаете значение дела C-1 ...
  
   - Что ? - сказал Фрагатос, приподняв брови.
  
   - Я вам об этом расскажу. Пойдем в бар, нам там будет удобнее. Но особо не переживайте, поломки не было.
  
   Раздраженный полковник сопровождал хозяев. Мгновение спустя они прошли через дверь столовой, и Бругада включил свет.
  
   - Что бы вы хотели выпить ? - спросил он, прежде чем ступить за прилавок.
  
   - Пиво… Что случилось, комиссар ?
  
   « Ой, немного, - сказал Коплан. Большой Джо был почти уничтожен по наущению вашего заместителя, который планировал убить вас. Поднимите руки, Бругада !
  
   Коплан целился из автомата в мулата.
  
   Ошеломленный, Фрагатос бросил ослепительные глаза на француза, затем на полицейского. Бругада изобразил подобие улыбки с выражением недоверия.
  
   - Ты ... Разве это не серьезно ? он спросил. Ты шутишь ?
  
   - Не верьте и поднимите лапы ! Фрэнсис стучал, скрипя. Полковник, снимите с него кольт.
  
   Фрагатос, маска затвердела, помедлил на две секунды.
  
   - Вы предъявляете ужасные обвинения, сеньор Коплан. У вас есть доказательства того, что вы говорите ?
  
   - Она прибывает на двух ногах, доказательство, и ее зовут Трейос. Это шутка, Бругада ?
  
   Лицо мулата поседело. Фрагатос вытащил пистолет. Пушка наставила на комиссара, он подошел к нему, быстро вытащил кольт из ножен и зарычал :
  
   - Если ты меня предал, я тебя на полоски своими руками порежу… Объясни мне, Коплан.
  
   - Лейтенант Ванегас и он сообщники. Первый снял часового, чтобы он мог запустить экскаватор, но вовремя остановил его. Бругада приказал ему сделать это, как только вы покинете Сан-Андрес. Все это я могу продемонстрировать. Что касается Трейоса, то он сам расскажет вам о порученной ему миссии.
  
   Полковник, громыхая, апострофизирует своего соотечественника :
  
   - Это правда, чертова падаль ?
  
   Бругада, чьи толстые губы дрожали, кивнул, отрицая это, но с такой маленькой энергией, что никто не мог ошибиться в степени его искренности.
  
   « Обыщите его, полковник», - умолял Коплан. У него должна быть маленькая коробочка с ядовитыми иглами. Я не хочу, чтобы он убивал себя.
  
   Офицер контрразведки пощупал карманы рубашки обвиняемого, почувствовал шершавость. Он расстегнул заслонку, чтобы извлечь предмет. Это действительно была маленькая, очень плоская прямоугольная коробка.
  
   « Нужно быть очень смекалистым, чтобы с уверенностью указать на ядовитое вещество, которое стало причиной смерти», - усмехнулся Коплан. Обычно судмедэксперт требует вскрытия. Бругада с самого начала, глядя на тело часового в плохом свете, знал, что это не кураре ! .. Это странное прозрение попало мне в ухо.
  
   Фрагатос накатал на дно ящика серию деревянных шипов, концы которых имели странную окраску. Он взял одну из них, притворился, что уколол Бругаду, но та резко отступила в ужасе.
  
   - Свидетели, достигшие Большого Джо, первыми не увидели, что кто-то сбежал, а диверсанту, даже в максимальной спешке, потребовалось не менее сорока секунд, чтобы направить машину к складу, спуститься и дойти до опушки леса. Однако они не заметили и Ванегаса : спросите машиниста Бьянки. Заключение ? Бругаде и лейтенанту удалось замутить воду. Первый был в ярости, второй был уничтожен, но потому, что их выстрел не удался !
  
   Фрагатос, сунувший чемодан в карман, казалось, был готов наброситься на пленника. Внезапный толчок открыл дверь, и Трейоса, которого Цемент держал за воротник, швырнуло в столовую.
  
   Сержант растянулся на земле у ног полковника.
  
   - Грейс ... он всхлипнул, его лицо исказилось. Комиссар меня ...
  
   Офицер пнул его в ответ. Цемент хмыкнул :
  
   - Он залез на дерево с намерением сбить вертолет. Мы перехватили его разговор с ПК.
  
   « Я не мог действовать, пока вы не вернетесь», - сказал Коплан, обращаясь к полковнику. На вашего заместителя было табу как в глазах верных полицейских, так и в армии, и у меня не было веских доказательств его предательства. Теперь он у вас есть.
  
   Неожиданно Бругада бросился на колени на пол, сцепив руки.
  
   - Обещай мне спасти мне жизнь, я тебе все расскажу ! - просил он хриплым голосом, его белые глаза высовывались из орбит и текли слюни на его губах. На благо Колумбии я ...
  
   Зловещий Фрагатос окинул его взглядом, полным презрения, и прошипел :
  
   - Я обещаю вам , что кровопролитные истязания изобретаются Bandoleros, сволочь ... А потом, все еще живы, вы будете брошены как пастбища для животных девственного леса ! Но во- первых, я собираюсь принести Ванегас ...
  
   « Осторожно, полковник, - предупредил Коплан. Не используйте радио. Надо полагать, что этот мерзавец передал ваши длины волн и даже ваш код нашим противникам, и что они слушают ваши передачи ...
  
   Ошеломленный офицер крикнул :
  
   - Великие боги ! Но тогда они даже знали о расследованиях, проводимых Берналом в Боготе !… Все было гнилым от А до Я !
  
   - Бругада не был сумасшедшим ... Он конфисковал транзисторы у сотрудников и подчиненных, чтобы они случайно не подслушали его разговоры с сообщниками. И он мог спокойно принимать излучения пиратской станции.
  
   Повисла смертельная тишина.
  
   Ценой жестоких попыток над собой Фрагатос восстановил самообладание. Его виски колотились, он сделал несколько шагов вверх и вниз, пытаясь скоординировать поток невероятной информации, только что обрушившийся на него.
  
   Саймент и Пайон не спускали глаз с двух предателей, хотя морально они были превращены в лохмотья.
  
   Коплан, постукивая дулом пистолета в ладони, дал полковнику время полностью осознать последствия двойной игры своего бывшего заместителя.
  
   « Ванегас не будет делать это снова,» сказал он. Именно он, в основном, который продал свой босс. Он порезался , когда я установил для него ловушку. Как бы он знал , когда вы вернулись , если Brugada не раскрыл его, приказав ему действовать в ту ночь ? Арест лейтенанта не столь актуален в настоящее время.
  
   Вытирая лоб, Фрагатос вздохнул и сказал :
  
   - Да, ты прав. Первое, что нужно сделать, это полностью подвергнуть сомнению этого мерзкого персонажа. Но все же сначала назначу замену, которая на час-два централизует связь с ПК.
  
   Обошел Бругаду, как будто мулат был кучей навоза, вышел из столовой.
  
   « Трейос признался, что комиссар обещал ему миллион песо и паспорт», - сказал Саймент.
  
   « Это было недорого», - сказал Фрэнсис, подходя к прилавку за бутылками из холодильника. Тем не менее, нам нужно было бы посмотреть, не удалил бы этот негодяй его позже ... Если я сужу по арсеналу отравленных игл, которые он носит с собой, у него достаточно, чтобы заставить замолчать более чем одного надоедливого свидетеля ...
  
   Он налил пиво в четыре стакана, так рассеянно, что пена каждый раз переливалась.
  
   - Итак, Бругада ? - спросил он. Ваши посылки были профинансированы за счет денег из США ?
  
   Арестованный, сидевший на пятках с опущенной головой, хранил враждебное молчание.
  
   - С каких это пор ты переворачивал ружья ? - снова поинтересовался Франциск, приглашая товарищей утолить жажду, подмигнув.
  
   Бругада не ответил ему. Трейос искоса посмотрел на него со злобной усмешкой.
  
   Фрагатос вернулся к этим значениям, его черты были еще глубже. Казалось, он решил поскорее положить этому конец.
  
   - Если у вас на стройках были и другие сообщники, назовите их имена, - сухо намекнул он главному обвиняемому.
  
   Мрачным голосом мулат пробормотал :
  
   - Это было несущественно. Цели могли быть достигнуты всего двумя агентами.
  
   - Кто спонсор ?
  
   - Не знаю и меня это не волновало, раз уж заговор был направлен против действующего президента.
  
   Он поднял глаза, и на его лице было выражение почти звериной ненависти.
  
   - Да, настаивал, плохо. Произойдет революция, которая вытеснит этого тирана из власти, и тогда вы пройдете тоже, полковник Фрагатос ...
  
   Офицер сдержался.
  
   - Кто дал вам эту работу ? - спросил он с более угрожающей сдержанностью, чем мог бы быть приступ ярости.
  
   Бругада почувствовал, что жестокие издевательства над ним будут применены на месте, если он будет хранить молчание ; его мимолетное хвастовство рухнуло.
  
   - Хуан Торрес.
  
   - Да ? Депутат ?
  
   - Да.
  
   Ошеломленный Фрагатос посмотрел на трех французов.
  
   - Он один из самых активных сторонников сенатора Нуньеса, консервативного кандидата на следующих президентских выборах, - пояснил он.
  
   Оглядываясь на Бругаду, он рявкнул :
  
   - Вы подтверждаете это утверждение ?
  
   Другой молча кивнул. Затем Коплан спросил его :
  
   - Вы знали Мартина Далера ?
  
   - Тот, кто управлял рестораном ? да.
  
   - А человек по имени Каруас ?
  
   Бругада кивнул и даже удивился.
  
   После недолгого размышления Коплан сказал полковнику :
  
   - Не могли бы вы одолжить мне Агусту ? Это единственный имеющийся у нас самолет, который может беспосадочно лететь в Боготу ... Я передам написанное вами сообщение командиру Берналу : это самый быстрый способ не только разрушить этот заговор, но и изменить ваши длины волн и ваш код.
  
   Фрагатос, наморщив лоб, хлопнул кулаком по руке.
  
   - Отличная идея, - одобрил он. Вы все расскажете лично. Что касается этих двух людей, я допрошу их еще раз через несколько минут ... Мы можем оставить их на попечение ваших коллег, не так ли?
  
   - О да, - заверил Френсис, взбодрившись.
  
  
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
  
  
   На следующий день, во время сна, великолепный дом в северной части столицы был окружен агентами службы безопасности.
  
   Получив необходимые разрешения (подозреваемый является политиком у власти… и принадлежит к той же партии, что и находящийся у власти президент !) Бернал в сопровождении Коплана силой вошел в резиденцию, чтобы обыскать ее от подвала до крыши. пробелы.
  
   Хуанс Торрес вполне может протестовать, разглагольствовать, угрожать, следователи заперли его с семьей и слугами в одной из жилых комнат, в то время как Бернал начал посещать другие комнаты.
  
   В кабинете депутата был обнаружен транзистор, похожий на тот, что был обнаружен у Мартина Далера. Коплан скривился.
  
   - Этот парень - Бл, Б-3 или кто-то еще, но он не лидер банды, поскольку у него есть такое устройство, - сказал он, - управляющее объектом. Кстати, покрывает ли его коротковолновый диапазон частоты, которые вы использовали для сопоставления с компьютером Serrania de Baudo ?
  
   Бернал осмотрел циферблат.
  
   « У меня такое впечатление», - прошептал он. Есть диапазон от 20 до 35 мегациклов. Мы были установлены на 23.6. Но для меня это свидетельство второстепенно ... Мне особенно любопытно узнать, нет ли у Торреса запасов оружия. Его личность защищала его от всех подозрений.
  
   Они продолжили свои исследования.
  
   Если они не нашли ни оружия, ни боеприпасов, кроме пистолета «Маузер» и ящика с патронами, их ждал неприятный сюрприз в подвале.
  
   Дверь была заперта. Бернал попытался толкнуть его ударом плеча. Ему это не удалось. Фрэнсис собирался присоединиться к его усилиям, когда раздался выстрел. Пуля прошла через колотушку и скрылась в стене коридора, трущоб, который кричал голос :
  
   - Вы меня живым не достанете, проклятые копы !
  
   В быстрой последовательности последовали еще два взрыва, пробив новые дыры в панели.
  
   Бернал и Коплан прильнули к стене по обе стороны от двери.
  
   - Так что сразу вышибите себе мозги ! воскликнул командир. Если не откроешь, я тебя гранатом взорву !
  
   Привлеченные шумом, инспекторы бросились вниз по лестнице.
  
   Бернал жестом приказал им не двигаться вперед. Несколько секунд воцарилась мучительная тишина.
  
   Жестами Коплан предложил Берналу выстрелить в замок несколькими пулями, но в этот момент внутри комнаты возникла ссора. Два пламенных голоса выкрикнули оскорбления, затем снова прогремело оружие, что, казалось, положило конец спору.
  
   - Открой ! - повторил Бернал. У вас есть все, что можно получить, и нечего терять.
  
   Прошло три или четыре секунды. Наконец кто-то сказал :
  
   - Не стреляйте ... Я сдаюсь.
  
   Замок сработал, дверь открылась.
  
   Небритый человек представился с поднятыми руками. Нацеленный на, он пошел по коридору.
  
   - Ваше имя ? - поинтересовался Бернал, прежде чем передать человека своим сотрудникам.
  
   - Каруас ...
  
   - Почему вы только что ликвидировали своего парня ?
  
   - Он был убийцей. Он хотел заставить нас обоих вспыхнуть.
  
   - Виновник резни на улице Калле 72 ? - напряженно спросил Копиа.
  
   - Да, - признал Каруас. Садист ... Его зовут Мореон.
  
   Фрэнсис вошел в комнату. На одной из двух койок лежало тело с пробитым пулей лбом.
  
   На полке Коплан увидел фотоаппарат Терезы Буасслен. Его кровь только кружилась. Он взял камеру в руки и, манипулируя ею, заставил указатель изменения скоростей съемки описывать четверть оборота. Раздался небольшой взрыв, камера выскользнула из его рук. Из трещин в разрушенном корпусе выходил дым.
  
   - Ну, худенький… опешил Фрэнсис. Эта штука оказалась в ловушке !
  
   Бернал был поражен. Он увидел, как вокруг разбитых мишеней закрутилось пламя.
  
   « Осторожно», - крикнул он Коплану, отступая.
  
   Они оба выбежали из комнаты, стали ждать. Но Коплан знал, что бояться больше нечего и что его участие в полицейском рейде на заместителя Хуана Торреса было вдвойне полезным.
  
  
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
  
  
   Шесть дней спустя Франциск был в бетонном каземате Серрания-де-Баудо. Громкоговоритель включил обратный отсчет.
  
   Несколькими часами ранее C-1 был эвакуирован, как и CP. Наконец, все люди, присутствие которых в блокпосте не было существенным, были удалены в 30 км от Camp Zero.
  
   Фрагатос тихо болтал с Копланом, пока техники сканировали инструменты со своих столов.
  
   « Бругада, Ванегас и Трехос были застрелены на следующий день после ареста Торреса», - говорил полковник. Военный трибунал под моим председательством публично судил их в C-1 ...
  
   Озадаченная мимика растянула губы Фрэнсиса.
  
   - Строго говоря, я понимаю мотивы, которые заставили этих трех подчиненных действовать, но меня смущает сенатор Нуньес. Почему человек на его месте построил такую ​​обширную сеть в своей собственной стране ? В то время как он баллотировался на высшие должности и имел хорошие шансы получить их по законным каналам ?
  
   - 128… 127…, - констатировал громкоговоритель.
  
   Фрагатос покачал плечами.
  
   « Вы должны хорошо знать наши политические обычаи, чтобы понять это, сеньор Коплан», - сказал он раздраженным тоном. Не думайте, что Нуньес, Торрес и другие создали эту организацию, чтобы доставить удовольствие Госдепартаменту в Вашингтоне или чтобы их карьера поддерживалась ЦРУ. Это гораздо более низко и гнусно, чем вы можете себе представить. Высокий статус нынешнего президента лишил Нуньеса доступа к первой государственной должности. Хотя сенатор был членом той же партии, с тех пор, как он был избран, он питал необъяснимую личную ненависть к президенту. Вспомните магнитную ленту, захваченную в Далере ... В послании, адресованном главам различных секторов, рекомендуется только отложить операцию «Елисей», не делая ее невозможной. Чего Нуньес хотел прежде всего избежать, так это того, чтобы президент поставил себе в заслугу работу, которая в истории поместит его в число наших великих национальных деятелей.
  
   Коплан, скрестив руки на груди, прошептал :
  
   - Ужасна ничтожность человеческой натуры, когда она проявляется в правителях. Сколько миллионов несчастных людей на земном шаре страдают от этого !
  
   « Я же сказал вам», - напомнил вам Фрагатос. Борьба с подлостью и глупостью - самое неблагодарное занятие. Чрезмерные амбиции, влечение к абсолютной власти и воля к власти - лишь немного более развитые формы глупости смиренных ...
  
   Пожарский, сидевший за своим столом, обернулся.
  
   « Осталось тридцать секунд», - указал он. Вы двое здесь не стойте. Мы будем потрясены !
  
   Затем, слегка ухмыльнувшись, добавил :
  
   - Если сработает ...
  
   Арестованные сели в приклепанные к земле кресла. Их охватывает таинственное предчувствие.
  
   Внимательно, сжав руки на подлокотниках, они с механическим безразличием слушали последние цифры, которые воспроизводил громкоговоритель.
  
   « Огонь», - сказал Пожарский, крепко нажав кнопку.
  
   Стрелки циферблатов подпрыгнули.
  
   Казалось, что в недрах планеты бушует бушующий подземный гром, и бункер сильно сотрясался.
  
   В нескольких километрах от нас гора раскололась. Поток огня, лавы и скал бушевал по небу.
  
  
  
   КОНЕЦ
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"