Холл Адам : другие произведения.

Брифинг по танго

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  Оглавление
  
  Адам Холл: брифинг по танго
  
  1: ПТИЦОВЫЙ ГЛАЗ
  
  2: ПРОЛЕТ
  
  3: УДАР
  
  4: КАЙФРА
  
  5: МОХАМЕД
  
  6: ЧИРАК
  
  7: МАГНУМ
  
  8: БОРТОВЫЙ
  
  9: ОТКАЗ
  
  10: ТАНГО
  
  11: СИГНАЛ
  
  12: ПЕСЧАЯ БУРЯ
  
  13: ЦЕЛЬ
  
  14: БЕЗОПАСНЫЙ
  
  15: ЛОВУШКА
  
  16: ХАССАН
  
  17: МАРОДЕР
  
  18: ХРОНОМЕТР
  
  19: ЭПИТАФ
  
  20: ДЕТОНАЦИЯ
  
  Примечания
  
  Аннотации
  
  На брифинге «Танго» Квиллер получил приказ. Приказы, которые отправили его на странную тайную операцию, двойную самоубийственную миссию в Сахаре. Его задание: найти и уничтожить загадочный сбитый самолет до того, как мир узнает о его существовании, до того, как его груз будет раскрыт, и до того, как вражеские агенты уничтожат самолет и, возможно, Квиллера вместе с ним!
  
  «Захватывающее возбуждение перерастает в кричащее крещендо… настоящий ветер… действие быстрое и смертоносное!» (Источник издателя)
  
  
  
   Адам Холл
   1: ПТИЦОВЫЙ ГЛАЗ
   2: ПРОЛЕТ
   3: УДАР
   4: КАЙФРА
   5: МОХАМЕД
   6: ЧИРАК
   7: МАГНУМ
   8: БОРТОВЫЙ
   9: ОТКАЗ
   10: ТАНГО
   11: СИГНАЛ
   12: ПЕСЧАЯ БУРЯ
   13: ЦЕЛЬ
   14: БЕЗОПАСНЫЙ
   15: ЛОВУШКА
   16: ХАССАН
   17: МАРОДЕР
   18: ХРОНОМЕТР
   19: ЭПИТАФ
   20: ДЕТОНАЦИЯ
   Примечания
  
  
  
  
  Благодарим Вас за то, что воспользовались проектом NemaloKnig.net - приходите ещё!
  
  Ссылка на Автора этой книги
  
  Ссылка на эту книгу
  
  Адам Холл
  : брифинг по танго
  
  1: ПТИЦОВЫЙ ГЛАЗ
  
  Я прилетел через полюс, и мы около двадцати минут стояли друг над другом по кругу ожидания вокруг Лондона, прежде чем они смогли найти нам взлетно-посадочную полосу, а затем нам пришлось ждать узкого места на земле, чтобы разобраться и все, что мы могли сделать Я смотрел в окно на ливень, и это не помогло.
  
  Сайонара, да, очень удобно, спасибо.
  
  В пассажирском здании № 3 стояла длинная очередь, и я начал потеть, потому что в телеграмме говорилось « срочно», а Лондон никогда не использует эту фразу только для смеха; затем подошел тихо-сильный тип в ярко-синей гражданской одежде и спросил, кто я, и я сказал ему, и он протолкнул меня прямо мимо иммиграционной службы и таможни, не касаясь сторон, и золотом меня там ждала полицейская машина и была ли хорошая погода в Токио .
  
  «Лучше, чем здесь».
  
  «Куда мы отправим багаж?»
  
  «Это все, что у меня есть».
  
  Он провел меня через пожарный выход, и снова пошел дождь, и носильщики тащились в клеенчатых мехах.
  
  Радист открыл для меня заднюю дверь, я нырнул внутрь, а водитель повернул голову, чтобы посмотреть, кто я, хотя он не знал.
  
  - Вы хотите, чтобы мы пошли как можно быстрее?
  
  'Вот о чем это все.'
  
  Иногда на открытых участках, где наводнение затопляло впадины, мы создавали довольно сильную волну, и я мог видеть, как на ней отражается вспышка нашей аварийной лампы.
  
  «Немного летнего шторма».
  
  «Вы можете оставить его себе».
  
  Они включили свои сирены еще до того, как мы прошли половину пути по Ватерлоо-роуд, а после этого они просто не отпускали, потому что рестораны и кинотеатры выходили, и все такси катились.
  
  Биг Бену было одиннадцать, когда мы совершили хорошо контролируемое скольжение в Уайтхолл через переднюю часть автобуса, и он поставил два ближних колеса на тротуар, чтобы я мог выйти, не блокируя движение.
  
  «Лучшее, что я мог сделать».
  
  'Вы все сделали правильно'
  
  В здании горел свет, но все казалось мертвым, как будто они, наконец, решили, что единственное, что им остается сделать, - это бежать. Я спустился по лестнице и вошел прямо в комнату Уолфорда, но его там не было, и мне пришлось ворваться на полевой инструктаж, прежде чем я смог кого-нибудь найти.
  
  "Где Уолфорд?"
  
  «Растянул мяч».
  
  «О, ради всего святого». Я снял плащ и стряхнул дождь с воротника, бросив его на стул. В Бюро никогда ничего не делали с окружающей средой: это холодильник или духовка в зависимости от сезона, а это был август. «Уолфорд сказал мне, чтобы я приехал сюда, срочно».
  
  'Верно.'
  
  Тилсон всегда был таким: попробуйте выстрелять ему в глаза, и он спросит, не хотите ли вы выпить чаю.
  
  - Вы имеете в виду, что его нет в здании?
  
  «Все, что для меня важно, старый конь, - это то, что ты есть». Он не торопясь взял трубку. - Пришел Квиллер. Отмените две последние телеграммы, отремонтируйте доску и предупредите Клиренс к завтрашнему утру.
  
  Он положил вещь и дружелюбно посмотрел на меня. "Как были гейши?"
  
  «Послушайте, если Уолфорда нет, кого я вижу? Кто мой директор?
  
  «Директор?»
  
  "Это работа, не так ли?"
  
  «Насколько я знаю, старый конь».
  
  «Тогда мне нужны заказы».
  
  'Что за спешка?'
  
  Я отвернулся, чтобы не смотреть на его розовое милое лицо. Он не делал этого намеренно; это был просто его характер, и, возможно, они назначили бы его ответственным за полевой инструктаж, потому что тогда ваши нервы напрягаются на целую октаву выше, прямо на грани миссии. Может, они думали, что его сонный подход к делу нас успокоит. Это вело меня к стене.
  
  «Послушайте, они перебросили меня через Северный полюс и выплюнули из аэропорта, и мы кричали, когда мы садимся сюда в патрульной машине, и теперь вы спрашиваете меня, что такое спешка, так что, ради бога, садитесь на воздуходувку и узнайте. '
  
  Он мягко покачнулся на своем вращающемся кресле.
  
  - Хотите немного чая?
  
  - Карслейк в здании?
  
  «Он руководит ирландским делом».
  
  «Ну, дайте мне несколько заказов».
  
  Это обычная реакция: большинство теневых руководителей понимают это в тот момент, когда узнают, что есть миссия, на которой написано их имя. Мы называем это встряхиванием, блюзом, грохотом судьбы, но это одно и то же, своего рода внезапные отношения любви-ненависти с работой, которая давала вам то, о чем вы просили, на протяжении всей линии, та же самая работа, которая продолжается. убить вас в один прекрасный день, когда ваша охрана ослабнет, или вам не повезет, или вы, наконец, потеряли ту тонкую степень рассудительности, которая до сих пор сохраняла вам жизнь.
  
  Итак, когда вы знаете, что есть миссия, у вас появляется побуждение бежать в другую сторону, и вы не можете этого сделать, потому что вы привержены, поэтому вместо этого вы бежите навстречу ей, опустив голову и кровь вверх, но с этим маленьким холодным узлом в желудок.
  
  «Единственный приказ, который я знаю, старый конь, - это бежать домой».
  
  - Тогда зачем они меня сюда привезли, чертовски быстро?
  
  «Мы просто хотели знать, что вы физически доступны для этого, и мы не могли быть уверены в этом, если бы вы бродили по Токио».
  
  Это имело смысл, и скорость улетучилась, я подошел к открытому окну и встал спиной к дождю, глядя на его лицо теперь, потому что мне нужна была вся информация, которую я мог получить, не спрашивая слишком многого.
  
  «Какие сигналы вы только что отменили?»
  
  «Мы собирались предупредить Смита и Бикерстета, чтобы они оставались в стороне. Один в Бухаресте, а другой торчит в резерве на шоу в Пакистане ».
  
  - Вы собирались вытащить их для этой работы?
  
  «Если бы ты не смог это сделать». Он прижал свою розовую руку и наклонил ее, наблюдая, как свет вспыхивает на его ногтях. - А теперь у вас есть. Или ты?
  
  'Что, черт возьми, это значит?'
  
  «Ну, может тебе это не понравится». Он робко улыбнулся.
  
  Узел в моем животе похолодал.
  
  'Почему? Ублюдок?
  
  «О, я не это имел в виду, старый конь. Как бы то ни было, дело в том, что вы здесь физически, и все, что вам нужно сделать сейчас, это пойти домой и хорошо провести ночь. Он наклонился вперед, чтобы посмотреть на блокнот на своем столе. - Завтра для вас покажут фильм в ...
  
  Было бы быстрее вытащить Смайта и Бикерстета, не так ли?
  
  'Много.'
  
  «Кто-то хочет меня именно для этого».
  
  Он по-мальчишески улыбнулся.
  
  'Верно.'
  
  'Кто?'
  
  «Не совсем уверен. Скажу тебе утром.
  
  - Есть директор в очереди?
  
  'Вроде, как бы, что-то вроде.'
  
  'Кто?'
  
  «Они мне не сказали. Честно. Или я бы сказал вам, не так ли?
  
  «Если это тебе подходит».
  
  «Мы так поступаем, не так ли? Мы не хотим, чтобы вы слишком много думали. Вызывает несварение желудка. А теперь почему бы тебе просто не уйти и ...
  
  «Где этот фильм?»
  
  «Министерство авиации. Девять ак-эмма манана - ты будешь там?
  
  'Все в порядке.'
  
  «Комната 43, командир эскадрильи Истлейк. Код-интро «Birdseye», ладно? Тогда ты можешь вернуться сюда, и я дам тебе остальное, и тебя освободят.
  
  Я постоял некоторое время, глядя на его гладкое лицо херувима, и снова подумал о том, что он сказал - это может тебе не понравиться - а потом выбросил это из головы, взял плащ и накинул себе на плечи, потому что это было слишком зловонно жарко, чтобы надеть его.
  
  'Что это за область?'
  
  Думаю, тебе понадобится тропический комплект.
  
  'О мой Бог.'
  
  Обидно, - ласково улыбнулся он, - зимой в Варшаву отправляют?
  
  - Зачем они хотели меня специально для этого?
  
  «Это одиночная миссия, не считая директора на местах. Тебе нравится работать в одиночестве, не так ли? Так что он должен подходить вам до основания ».
  
  Внезапно меня осенило, что они намеренно убрали Уолфорда с дороги, чтобы это крохотное ангельское личико могло обращаться со мной мягко, нежно, пока они не поймали свою обезьяну. Эта работа была мерзкой, и они выбрали единственного, кто возьмется за нее из чистого кровожадности, потому что он знал, что любой, обладающий немного здравым смыслом, откажется. Это случалось раньше, а теперь похоже, что это произойдет снова. Если я позволю.
  
  - Вам такси?
  
  'Я буду ходить.'
  
  «Под этим дождем?»
  
  «Это меня охладит».
  
  «Мы могли бы положить это на расходы, - сказал он спокойно. Допустим, сейчас операция идет.
  
  «Судя по тому, что я чувствую в этом, вы можете набить его вместе с тарифом на такси».
  
  Ее груди были мраморными в зеленоватом свете, а лицо выглядело холодным и слепым. Тень от окна пересекла ее тело наполовину, оставив ее длинные ноги в темноте, посеребренные влагой.
  
  Дождь перестал давным-давно, но время от времени из водостока падала алмазная капля. Такси все еще двигались, их шины шипели по проезжей части; здесь было душно, даже с открытым окном.
  
  Она пошевелилась, и я посмотрел на нее сверху вниз, она открыла глаза, и они сияли в полумраке.
  
  'Хорошо?' спросила она.
  
  'Хорошо.'
  
  Она улыбнулась и распрямилась, встала с кровати и встряхнула волосы, лениво двигаясь в свете уличных фонарей, ее руки лениво поглаживали свое тело, когда она немного потянулась, ее глаза снова закрылись, когда она получала удовольствие просто от того, чтобы быть живой. , медленно поворачиваясь в своего рода танце и забывая, что я здесь.
  
  Я не хотел быть.
  
  Но Тилсон казался настолько уверенным, что они поймали меня, и он не был настолько глуп, чтобы думать, что я возьмусь за любую работу. Он знал достаточно о предыстории, чтобы знать, что я, наконец, влюблюсь в нее после того, как издал предварительный визг, чтобы показать, что у меня есть выбор.
  
  Так что я, весь мокрый, залез в телефонную будку и попробовал четыре номера, прежде чем смог найти кого-нибудь, у кого достаточно времени, чтобы разобраться с нервным больным, который хотел женщину и очень хотел ее, потому что знал, что однажды миссия была завершена. на бегу у него не будет другого шанса, и что, если где-нибудь на линии сойдет колесо, она будет последним, что у него когда-либо будет.
  
  «Ты тихий».
  
  «Я наблюдал за тобой», - сказал я.
  
  Она снова улыбнулась, просто ленивым движением по губам. «Вы не были».
  
  Ее звали Коринн. Раньше я видел ее всего дважды, но нам все нравилось одинаково, это было отчасти естественно. `` Есть еще одна работа '', - сказал я и нашел свою одежду.
  
  'Как долго?'
  
  «Вы никогда не сможете сказать».
  
  Она достала сигареты и протянула одну, я покачал головой, и она загорелась. "Где это на этот раз?"
  
  'Италия. Целая карета, хочу увидеть Пизанскую башню, прежде чем эта кровавая штука упадет.
  
  Я уронил ключи, и она подняла их, нагнувшись на свету, протягивая их мне, улыбаясь своими блестящими глазами. «Я просто не вижу, чтобы ты это делал».
  
  'Почему нет?'
  
  «Я просто не вижу, как вы стоите с микрофоном и говорите, что слева статуя Марко Поло, а справа - Кооперативный завод по производству спагетти».
  
  «Что ж, мне нужно чем-то зарабатывать на жизнь».
  
  Дым клубился через косой свет, переходя в воздушный поток из окна.
  
  «Хотел бы я пойти с тобой».
  
  В поездке на автобусе в жару?
  
  «Это был бы другой вид измельчения, и там были бы вы». Она ходила по комнате, бессознательно делая стилизованные повороты своей стройной босой ногой. 'Ты что-то знаешь? В конце концов, нас подводит не беспощадная стервозность соревнований, а нагрузка на плечи, когда мы поднимаем руки, чтобы надеть и снять платье. Вы как раз собираетесь бросить его, затем вы делаете перерыв и видите свое лицо на передней части Go-Girl, так что вы думаете, что добились успеха, и снова вернулись к работе ».
  
  Завязала второй шнурок.
  
  «Тебе следует выйти замуж».
  
  «О, футц, избавь меня от пены и раковины».
  
  «Кто-то с мешком добычи».
  
  Я получил свое пальто, мы поцеловались, я открыл дверь и оглянулся, и она стояла совершенно неподвижно в маленькой безвоздушной комнате, запахло после дождя, и свет косо падал на нее, на худую, гибкую девушку с голубым ... на груди с прожилками и медленно умирающей улыбкой, когда она смотрела, как я ухожу, девушку по имени Корин, которую я встречал только дважды и, может быть, никогда больше не увижу.
  
  Номер 43 находился на пятом этаже, и я стоял у окна, когда он вошел.
  
  «Извини, что задержал тебя. Вы мистер Гейдж?
  
  'Да.'
  
  «Я Истлейк».
  
  - Отсюда открывается прекрасный вид с высоты птичьего полета.
  
  «Подходящее слово». Он собирался что-то добавить, но телефон зажужжал, и он поднял трубку. - Командир эскадрильи Истлейк. Да, я сказал ему получить три, пока он был в этом. Ну, скажи ему, чтобы он вытащил палец, и послушай, я иду в Проекцию и не хочу, чтобы кто-то вторгался, так что поставь кого-нибудь на дверь ».
  
  Я отошел от окна, и он медленно испытующе посмотрел на меня, гадая, что здесь делает невзрачный штатский с вводным кодом. Я использовал имя Гейдж, потому что оно было закреплено за Токио, и если бы они изменили его, когда устраивали эту встречу, Тилсон сказал бы мне.
  
  «Пойдемте. Никого с тобой?
  
  'Нет.'
  
  В маленькой комнате, пропахшей ацетатом и перегретым направляющим механизмом, он представил меня оператору WRAF и трем летным лейтенантам: «Хинчли пилотировал этот вылет, Пирс - навигацией, а Джонсон - офицером по интерпретации фотографий, ответственным за анализ материала изображений. Можно нам задернуть занавески, кто-нибудь?
  
  Было три или четыре ряда откидных сидений, и мы сели, WRAF нажал кнопку и бросил на экран пустыню, и я вспомнил, как Тилсон сказал: «Думаю, вам понадобится тропический комплект».
  
  
  Истлейк сказал: «Какие вопросы вам нравятся, когда мы идем дальше, хорошо? Мы сделали это с помощью группы из четырех 35-миллиметровых Nikon и ограниченного поля в 25 градусов. Фильтры были желтыми, зелеными и двумя красными, и пленка была вырезана и соединена для непрерывности, хорошо?
  
  «На какой высоте?»
  
  «Шестьдесят пять тысяч футов». Он немного колебался, потому что он был засекречен, поэтому я подумал, что это, должно быть, версия «Альбатроса» Mk II, и начал искать ракетные установки, оформленные как мечети.
  
  Но пока там была только пустыня, сахарно-коричневый ландшафт заполнял экран и выглядел как лист гофрированного картона со складками кое-где.
  
  'Что это за камни?'
  
  «Сланцевый взброс, ничего очень высокого, футов двадцать или тридцать».
  
  Узор из дюн и ручьев медленно вращался, пока мы кружили по часовой стрелке, поэтому я сфокусировал взгляд на центре, но ничего не увидел.
  
  - Это не манекен?
  
  'Нет. Это тот пикс, который мы выбрали.
  
  Я по-прежнему не мог видеть ничего интересного на экране, но я начинал видеть гораздо больше работы, которую Тилсон и эти другие ублюдки пытались втянуть меня: вонючий жаворонок Робинзона Крузо в области, определенной на этой шкале кадра. три мили в поперечнике, в котором ничего нет, кроме кучи камней и чего-то еще такого маленького, что только такие люди могли это видеть.
  
  Разрешение земли выглядело близким к десятым десятым, с оттенком зерна на светлой стороне сланцевого взброса, но остальная часть была очень четкой, и я начал расстраиваться, потому что они усадили меня, чтобы показать мне что-то, и они знали Я не мог этого видеть и чувствовал себя лимоном.
  
  «У вас есть эти камни в статической программе трехмерного просмотра?»
  
  «У нас есть, но я бы не стал беспокоиться».
  
  
  Истлейк, очевидно, был проинформирован. Вчера вечером Тилсон только что сказал мне, чтобы я был на свидании, и все, так что я не явился в Бюро сегодня утром по дороге сюда; но они проинструктировали этих парней запустить этот фильм, не сказав мне, что мне нужно искать, и должна быть веская причина.
  
  Пустыня кружилась и наклонялась, группа скал меняла форму по мере того, как угол обзора изменялся через свой конический вектор, светотеневые гофры дюн менялись, как вода, текущая в замедленном движении. Это все, что я мог видеть.
  
  «Можно сделать несколько остановок?»
  
  Командир эскадрильи поговорил с девушкой, и она стала разбивать ее на десятисекундные пробежки, а я все никак не мог понять. Медленные вращения всей сцены становились гипнотизирующими, и я закрыл глаза, чтобы избежать напряжения, наблюдая несколько секунд и пытаясь совпадать с ритмом остановок, отдыхая с интервалами и ожидая, пока остаточное изображение не исчезнет под моими закрытыми веками. Теперь я знал, почему их предупредили, чтобы они не рассказывали мне, что я должен был искать: взаимно-реактивный процесс глаза и мозга может сыграть злую шутку, и иногда вы можете видеть вещи только потому, что вам сказали, что они есть. .
  
  - Не хотели бы вы побеги?
  
  'Мы можем попробовать.'
  
  Он сказал девушке, и сцена начала вращаться против часовой стрелки с точными интервалами с пятисекундными остановками. Это не имело никакого значения: я смотрел на то же самое в зеркало. Нет смысла в обратных действиях, если только вы не думаете, что что-то заметили и хотите подвести итоги, а я не заметил ни одной кровавой штуки, и мне это надоело. Тепло проектора усиливало тепло наших тел, и дышать было нечем, и я подумал, что было бы хорошо, если бы девушка пришла с подносом молочницы.
  
  Перед моими глазами текли дюны.
  
  Качать. Стоп. Беги обратно.
  
  Проектор гудел.
  
  Мне все еще хотелось посмотреть на камни, но Истлейк сказал, что на это не стоит возиться. Камни их не интересовали. И было бесполезно просить их дать ключ, потому что цель упражнения заключалась в том, чтобы я сам увидел цель, избегая риска условной иллюзии.
  
  Качать. Стоп. Беги обратно.
  
  Дюны превращались в мираж. Дюны, скалы и потоки света и тени через сцену начинали закручиваться в медленно движущийся вихрь, и я терял перспективу.
  
  - Вы хотите, чтобы мы выступили против ...
  
  'Какие? Нет. Беги обратно. Верни его, ладно?
  
  Сцена остановилась.
  
  'Скажите мне, когда - '
  
  'Да.'
  
  Против часовой стрелки. Тени и угол. Стоп.'
  
  'Этот кадр?'
  
  «Верните еще одну фракцию».
  
  Звездочки снова заскрипели и остановились. «Да, это тот самый. Теперь у меня есть.
  
  2: ПРОЛЕТ
  
  «Это не заняло у вас много времени».
  
  'Ты шутишь.'
  
  WRAF выключил проектор, и мы все вытянули ноги.
  
  «Нам самим потребовалось немного времени, - сказал Истлейк, - хотя штурман видел это в прямой бинокль». Он показал мне пару десятков снимков, увеличенных изображений и экранов с фильтром на статических средствах просмотра, но они не были более четкими, и даже кадры, взятые из кадра киноленты, не имели того же определение. Я спросил об этом Джонсона. Он был переводчиком.
  
  «Это кажется невозможным, - сказал он, - не так ли? Когда вы смотрите на кадр, вы видите точно такое же изображение, что и на полоске, но некоторые данные все равно отсутствуют. Глазу нет ничего для немедленного сравнения. Это движение через проектор, которое приводит взгляд к изменяющемуся рисунку, пока он внезапно не обнаружит несоответствие. Вот что случилось с вами ».
  
  
  Истлейк выключил лампу для просмотра, кто-то задернул шторы и резко остановился, когда я сказал: «Что это за самолет?»
  
  Кто-то нервно закашлялся.
  
  Командир эскадрильи Истлейк сказал: «Разве вы не знаете?»
  
  «Если бы я это сделал, я бы не стал спрашивать».
  
  Было бы совершенно нормально, если бы у Бюро были причины направить меня сюда без какого-либо инструктажа, но если бы их идея заключалась в том, чтобы заставить меня задуматься об этом, тогда люди должны были бы отвечать на вопросы, которые я хотел им задать, или это было бы сделано. .
  
  «Спасибо, Филлис. Это все, что нам нужно было увидеть ».
  
  Когда WRAF вышел и закрыл дверь, пилот, штурман и группа интерпретаторов фотографий стояли, глядя им в глаза, и Истлейк сказал:
  
  «Мистер Гейдж прошел полную проверку».
  
  Они немного расслабились, и один из них предложил упаковку жевательной резинки, и никто не хотел ее, и пилот сказал: «Нам сказали искать грузовое судно среднего размера».
  
  - Вы думаете, что это средний грузовой корабль?
  
  Нас сгруппировал статический вьювер. На взорванном все еще он совсем не был похож на самолет, но теперь, когда я увидел его на кинопленке, я мог принять нечеткую конфигурацию на песке как самолет с одним смещенным крылом на корневом конце.
  
  Офицер переводчика ничего не сказал. Штурман пожал плечами.
  
  «Все, что я могу сказать по фотографии, - это то, что это могло быть. Судя по тому, что я посмотрел в бинокль, я бы сказал, что он не военный и не очень большой. Если бы я сделал ставку, я бы назвал его легким или средним двухвинтовым коммерческим транспортом на короткие расстояния ».
  
  «Не только потому, что это то, что вам сказали искать и что вы ожидали увидеть».
  
  Он криво улыбнулся. «Что мы можем с этим поделать? Как только нам говорят, какую цель искать, мы в определенной степени обусловлены ».
  
  Теперь мне было трудно отвести взгляд от статичного зрителя. В подсвеченном центральном кадре картинка была не очень большой: она была взорвана до такой степени, что зернистость начала размывать четкость. Ребристый фон дюн был совершенно четким, но серое пепельное пятно могло быть чем угодно - или ничем, просто ошибкой в ​​обработке - но даже с шестидесяти пяти тысяч футов они увидели, что это был какой-то самолет, и теперь, когда они ... Я счел, что Бюро плохо телеграфировало Токио срочно, и я здесь смотрел на эту расплывчатую конфигурацию на фотопластинке, которая была центром миссии, которую они пытались мне продать.
  
  'Где это находится?'
  
  
  Истлейк заговорил прежде, чем остальные начали волноваться. Люди из 2-й истребительно-разведывательной эскадрильи RAF проводили большую часть своего времени, делая снимки, которые никто не хотел перепечатывать в качестве открыток для туристической торговли. Это был один из них.
  
  «8 ® 3 ′ восточной долготы и 30 ® 4 ′ северной широты».
  
  «Тунис?»
  
  «Алжир».
  
  «Когда самолет упал?»
  
  «Нам не сообщили. Наша работа заключалась в том, чтобы найти его и сфотографировать, если мы его найдем ».
  
  - С шестидесяти пяти тысяч футов?
  
  «Это самый высокий уровень, на который мы идем».
  
  «Ты мог бы спуститься ниже».
  
  Кто-то снова закашлялся.
  
  Я подумал, что с таким же успехом могу подтолкнуть их прямо к стене, чтобы они либо ответили на мой вопрос, либо вышвырнули меня.
  
  - Вы получили официальное разрешение на полеты? Я сосчитал до семи.
  
  - Что мы сделали?
  
  Очень медленно я сказал: «Получили ли вы официальное разрешение от правительства Алжира пролететь над их территорией и сделать эти снимки? Или вы поднялись на максимальный рабочий потолок, потому что вид был лучше? '
  
  На этот раз я был в девять, прежде чем пилот сказал:
  
  «На самом деле, ни то, ни другое».
  
  Просто их естественное нежелание как секретных разведчиков доверить все счета неизвестному гражданскому лицу. Истлейк сказал им, что меня проверили, и они, очевидно, были проинструктированы предоставить мне всю возможную информацию, но им это все равно не понравилось.
  
  Полагаю, пилот подумал, что если дело зашло так далеко, проехать весь путь не повредит, и командир эскадрильи в любом случае ударит его, если он ошибется.
  
  «Видите ли, - сказал он с совершенно невозмутимым лицом, - мы кружили на Мальте с дружеским визитом, а потом получили эти приказы сверху. Поэтому мы спланировали подходящее упражнение и пошли на оптимальную высоту, чтобы не беспокоить регулярные авиалинии. Потом мы немного заблудились и, вернувшись на курс домой, обнаружили, что Чарли совершил глупую ошибку и оставил все камеры включенными. Я действительно не знаю, к чему приводит эта толпа ».
  
  Командир эскадрильи смотрел в окно. Он ничего не сказал.
  
  «Вы, должно быть, были отслежены радаром».
  
  «Привязано к тому, чтобы быть».
  
  «Как долго вы пролетали над территорией Алжира?»
  
  «Недостаточно долго, чтобы вызвать слишком много комментариев».
  
  - Они установили перехватчики?
  
  «На самом деле не знаю. Видите ли, с такой высоты мы можем довольно быстро двигаться за довольно короткое время, если направить предметы вниз ».
  
  Это было все, что я хотел знать, и на этом я остановился.
  
  Когда Истлейк проводил меня по коридору, он сказал: «Где именно ты вписываешься в этот маленький цирк?»
  
  «На этих фотографиях мало что видно. Я полагаю, они пошлют меня посмотреть на эту чертову штуку поближе.
  
  На полевом брифинге никого не было, поэтому Тилсон усадил меня, сложил пухлые руки и сказал:
  
  "Ну, о чем мы будем говорить?"
  
  Я сказал, что хочу знать, кем был бы мой директор, если бы я устроился на работу.
  
  «Это зависит от того, кто доберется туда первым».
  
  'Где?'
  
  «Тунис».
  
  «За кем послали?
  
  'Я не совсем - '
  
  'Ты лжец - '
  
  «А почему я должен ...»
  
  - О, ради Бога, перестань меня преследовать, ладно?
  
  Он нежно вздохнул. «Они просили Ломана».
  
  «Как мой директор в этой области?»
  
  'Верно.'
  
  Он посмотрел на свои розовые блестящие ногти.
  
  Я встал, прошелся и подумал сказать «нет», я работаю с этим ублюдком, но он ждал, что я это сделаю, и я не хотел доставлять ему удовольствие быть правым.
  
  - В чем миссия, Тилсон?
  
  Я не уверен, что ...
  
  «Да ладно, не трать мое время зря».
  
  Он дружелюбно поднял глаза и сказал: «Вы спешите?»
  
  Я отвернулся, пошел еще немного и подумал сказать нет, я не тороплюсь, но он схватил меня, и мы оба это знали, и мне это надоело, потому что они затащили меня на новую миссию быстрее всех. Возможный способ: сдерживаться и держаться подальше и позволять мне интересоваться, чтобы никто не вмешивался.
  
  Да, я очень спешил.
  
  Мы можем отказаться от миссии. Мы можем отказаться работать над тем, что не является нашей специализацией или над тем, что, как мы доказали в прошлом, выходит за рамки наших конкретных талантов. Мы можем сказать «нет», это звучит слишком политически, или сложно, или скучно, или грязно, или опасно, и мы можем сказать, что нам не нравится режиссер, или нам не нравится Бангкок, Варшава или Тунис. Мы можем сказать, что у нас простуда, или просто сказать им, чтобы они пошли и нашли кого-нибудь еще, даже не объясняя причин. Это работает нормально, потому что, если теневой руководитель позволяет себя принудить к выполнению задания, он - дохлая утка, и они это знают, и это не подходит для их книги.
  
  Но если мы отказываемся от миссии, это означает, что мы должны стоять и ждать, пока появится другая, и ожидание действует на нервы. Так что, в конце концов, мы возьмем практически все, если будет похоже, что есть шанс выйти живым. Сегодня меня это не интересовало, потому что шансы всегда настолько высоки, насколько вы хотите. Они знали, что меня интересовало сегодня.
  
  Пепельно-серое пятно на фотографии.
  
  Это был всего лишь средний двухвинтовой коммерческий транспорт на короткие расстояния, и все, что он сделал, - это спустился в пустыню, но ближайший к нему угол находился в шестидесяти пяти тысячах футов, и никто другой не осмелился подойти ближе.
  
  Так я и хотел.
  
  И они знали, что я буду.
  
  «Какое время для этого?»
  
  Тилсон потянулся за папкой.
  
  'Немедленный.'
  
  «Вы имеете в виду, когда я буду готов».
  
  'Верно.' Он открывал папку. «Пока ты готов немедленно».
  
  - Заполните меня, ладно?
  
  Он терпеливо посмотрел вверх. «Боюсь, я не могу, старый конь. Все, что я знаю, они хотят, чтобы вы пошли и посмотрели на то, что вы видели в министерстве авиации. Ломан все расскажет вам, когда вы доберетесь до Туниса.
  
  «Как долго у меня есть разрешение?»
  
  «В 13.50 летит самолет, так что вам просто нужно делать все как можно быстрее».
  
  По пути через здание к Credentials я прошел мимо Napier, одного из наших администраторов. типы.
  
  «Привет, Квиллер, я думал, ты в Токио».
  
  'Я сделал также.'
  
  «Мы оставляем ваше имя на обложке как Чарльз Варнфорд Гейдж, но есть изменение в самой обложке. Прошу прощения.'
  
  Пока она отвечала по телефону, я проверял бумаги.
  
  CW Gage, консультант по геофизике, прикрепленный к буровому поселку South 4 компании Societe Petrocombine в тунисском комплексе. конкретный контракт, разведка и предварительный анализ, до октября, с возможностью продления, предыдущие контракты с консорциумами по разведке платины, Великобританией и Бельгией. Возвращение из месячного обычного отпуска.
  
  Когда она закончила разговор по телефону, я спросил, кто это придумал.
  
  «Мистер Эгертон».
  
  'Когда?'
  
  «Это случилось вчера поздно вечером».
  
  Они были так чертовски уверены во мне.
  
  - Это новый лагерь, не так ли?
  
  «Первые анализы, да».
  
  У Эгертона были свои недостатки, но я бы прикрылся любым прикрытием, которое он работал на меня. Это было очень гладко, потому что консультант по геофизике, прикрепленный к геологоразведочной компании, надеявшейся найти нефть, собирался держать язык за зубами: это было прекрасным предлогом, чтобы не разговаривать, и это было нормально, потому что я ничего не знал о геологоразведочных работах.
  
  В «Огнестрельном оружии» они хотели, чтобы я опробовал новый быстрозарядный пулемет, который они только что привезли из Италии, и я сказал им, где его поставить.
  
  - Тогда возьми один из этих компактов. Заброшенная кобура.
  
  'Как давно ты здесь?'
  
  'Мне? Три недели.'
  
  «Послушайте, это моя подпись, так что не ставьте ни одного нарисованного оружия».
  
  « О, это ты» .
  
  Codes and Ciphers дали мне семизначную схему дублирования третьей серии с обычными сокращениями, переданные цифры без пробелов. Фраза предупреждения была «везде, где возможно».
  
  «Господи, разве они не знают этого сейчас?»
  
  «Это никогда не было взорвано».
  
  «Все бывает впервые».
  
  Счета передали свои данные в Трэвел, и я забрал каледонский авиабилет, двести динаров, дорожные чеки и карту American Express. Существующая воля и завещание оставаться в прежнем виде, без нового кодицила.
  
  Затем я вернулся к полевому брифингу, но Тилсон сказал, что ничего нового не поступило.
  
  - Ломан уже приехал в Тунис?
  
  «Нет сигнала. '
  
  «Откуда он?»
  
  «Никто не сказал».
  
  Тилсон не обязательно сказал бы мне. Он мне точно сказал, что такое Админ. хотел, чтобы я знал и не более того. Иногда мы скучаем по этому поводу, но это основано на логике, потому что, если руководитель отправляется на задание с головой, набитой фоновой информацией, которая не имеет прямого отношения к нему, это отвлечет его от работы, а это может быть опасно. . В прошлом году Вебстера обнаружили замешанным с винтами греческого каботажного судна в Триесте, потому что он был вовлечен в политический аспект совершенно простой работы по проникновению и взорвал свое прикрытие, посылая сигналы, когда ему следовало сосредоточиться на голодании. -отрывок документации.
  
  Если вы работаете в Бюро, вы должны работать по правилам, и они строги. Бюро официально не существует. Если бы он существовал, он не мог бы делать то, для чего был предназначен: вещи, которые никогда не могли быть одобрены даже на уровне Кабинета министров. Так что, если вы попадете в затруднительное положение в ходе миссии, вы можете рассчитывать на то, что Лондон поможет вам, но только до определенного момента: до того момента, когда они увидят, что существует риск разоблачения Бюро, позволяя увидеть, что оно существует. Тогда они вас перережут, и вы узнаете об этом, потому что сет замолчал или контакт не появился, и тогда Бог поможет вам, потому что Лондон никогда не будет.
  
  До этого момента они будут заботиться о вас, и один из способов сделать это - не давать вам информации, которая вам действительно не нужна в данный момент.
  
  - Что заставило их выбрать для этого Ломана?
  
  'Без понятия.'
  
  Ломан был ублюдком, но занимал третье место в рейтинге действительно высокопоставленных директоров просто потому, что блестяще справлялся со своей работой. Пепельно-серое пятно на этой фотографии должно быть чертовски важно для них, чтобы послать сюда человека вроде Ломана.
  
  - Он меня спрашивал?
  
  «Все прошло так быстро», - извиняющимся тоном сказал Тилсон. «Никто не успел мне ничего сказать».
  
  Так что я задал единственные вопросы, с которыми он мог что-то сделать.
  
  «Какие контакты в Тунисе?»
  
  'Никто. В аэропорту вас будет ждать машина Avis, темно-синий Chrysler 180 ».
  
  «Свидание?»
  
  'Отель Африка, бар Les Caravaniers на 5-м этаже, сегодня в 18.00. Никакого кода, только признание ».
  
  «Что мне делать, если его нет?
  
  «Rdv ежечасно до двадцати четырехсот, а затем пошлите нам сигнал. Кодовое название миссии - Танго ».
  
  'Принято к сведению.' Я подпоясал свой мак. - Есть транспорт?
  
  «Автомобиль и водитель ждут вас внизу».
  
  Я отвернулся, и случилось странное.
  
  В Бюро нет церемонии. Единственный человеческий контакт в этом древнем и безликом здании происходит, когда теневой руководитель отчитывается для инструктажа и разрешения или когда он приходит с миссии: здесь никого нет, потому что не существует самого Бюро. Мы называем друг друга теми именами, которые нам даны: кроме людей высшего эшелона, наши собственные имена никогда не были известны.
  
  Тилсон пробыл здесь достаточно долго, чтобы потерять душу из-за священного быка: Бюро. Он знал , что мы были на самом деле, теневые руководители: мы были так много хорьков , чтобы быть высвобождены вниз отверстие и оставляют там охотиться в темноте, чтобы преследовать й е извилистые пути в лабиринте и выйти ослеплен «» бой, окровавленные и сраженные, торжествующие или встревоженные, а иногда и вовсе не появляющиеся.
  
  Цель достигнута.
  
  Исполнительный снят.
  
  
  Миссия провалена.
  
  Исполнитель умер.
  
  Умершие, или замененные, или просроченные, или дома, и сухие и пьяные, как лорд, потому что на этот раз мы справились с этим, и не было ничего хуже, чем телесная рана от скользящего выстрела. Никто не радуется, никто не скорбит. Важны только результаты.
  
  Подлодка класса J в Черном море имеет увеличенный ракетный потенциал и присоединяется к Средиземному морю. флотилия сегодня вечером по приказу Тихомирова.
  
  У кубинского гражданина в номере 39 отеля напротив возвышения, где завтра выступит генерал Фернандес, была телескопическая винтовка Marlin 336T.35 с оптическим прицелом 44X; предпринятые соответствующие действия; его сестра опознала его в морге.
  
  Храм Небесного Света возле Кученга имеет центральный минарет, состоящий из скрытого пандуса наведения с наклоном 17 градусов к российской границе и размещения боеголовок МБР Z-фазы. Это фотостаты, взятые с оригинальных дизайнов.
  
  Мы безымянны и говорим шифрами; мы бездомные и работаем среди чужих; и если мы можем претендовать на личность, то она лежит в священных секретных файлах где-то в этом здании, двери которого так же безымянны, как и мы.
  
  Так что было странно, что Тилсон поступил так по-человечески, что встал из-за стола, когда я повернулся к двери, и неуклюже встал там, скрестив пухлые руки и круглую розовую голову набок, глядя, как я ухожу.
  
  Он сказал мне, что сколько бы они ни рассказывали ему об этой миссии, он знал, что она смертельна.
  
  «Береги себя, - сказал он, - старая лошадь».
  
  3: УДАР
  
  Мы начали потеть, как только они открыли дверь, и к тому времени, когда мы пересекли взлетно-посадочную полосу до здания аэропорта Тунис-Карфаген № 2, подошвы наших ботинок были горячими, и я подумал о вы, ублюдки, отправив меня в Африку в жара.
  
  Vous n avez rien декларатор?
  
  Риен.
  
  Мужчина в феске размахивает выкрашенной мелом доской: «НЕФТЬЮГ 4». К нему направлялись полдюжины загорелых бородатых бурильщиков, и один из них уже находился в полутье. Это должна была быть моя мафия, но до сих пор я не чувствовал никакого наблюдения, поэтому я не присоединился к ним только для того, чтобы посмотреть на это.
  
  Avis? par la, m'sieur.
  
  Merci.
  
  Другая доска с мелом: Мистер Робинсон.
  
  Если бы кто-нибудь был здесь, чтобы встретить г-на К.У. Гейджа, они бы не записали это на доске, и я прошел по длинному открытому проходу к Консинье и обратно, а затем дважды проверил главный зал, прежде чем постучал в окно и заметил, что в Тунисе они не только больше стараются, но и при этом выглядят красивее.
  
  «Да, мистер Гейдж, у нас вас ждет« крайслер ».
  
  "Есть сообщения?"
  
  
  Лондон свяжется со мной здесь, если произойдут какие-либо изменения в планах, и вы никогда не узнаете, что вам повезет: Ломан мог ударить по почке верблюда, и я мог бы пойти домой.
  
  «Нет сообщения».
  
  Она вывела меня на улицу легким рывком на высоком каблуке, и я изучал сине-черные волосы, шелковистые ресницы и белую сияющую улыбку, когда она показывала мне, как открыть дверь, где находится руль и все такое, затем я застегнул ремень и начал пробивать мостки через пачку взорванных микроавтобусов к главным воротам.
  
  Вдоль Хайреддин Пача дул боковой ветер, и высокие перистые эвкалипты беспокойно дул в небо. Я не люблю ветер: он меня беспокоит. Я начал проверять зеркало, потому что в этой торговле вы не всегда можете сказать, когда где-то на линии произошел сбой шифра, и даже в первые несколько часов новой миссии вы можете иногда подбирать тики.
  
  Этим вечером все выглядело хорошо, и я начал задаваться вопросом, откуда они притащили Ломана: там явно была заслонка, потому что они перебросили меня Токио-Лондон-Тунис всего за одну ночную остановку, и мне пришлось оставить последний брифинг на Местное управление. Последнее, что я слышал о Ломане, он организовал похищение секретных документов в одном из министерств в Бонне, и он не был из тех директоров, которые хотели бы, чтобы его повернули в середине операции. Это была еще одна причина, по которой я знал, что дело с самолетом должно быть срочным.
  
  Я еще не был проинструктирован, но у этой работы был один очевидный аспект: диспетчерская в Лондоне не только хотела, чтобы я пошел и посмотрел на то затонувшее судно в пустыне - они хотели, чтобы я пошел и посмотрел на него. раньше, чем кто-либо другой. Так что я провела обычную проверку в зеркале.
  
  Если кто и тикнул почку, то это был бедный окровавленный верблюд, потому что Ломан был в баре Caravaniers в отеле «Африка» ровно в 18.00, он сразу встал, не глядя на меня, подписал свой счет и вышел. Я подождал тридцать секунд и последовал за ним.
  
  Я знаю людей по их походке. Глаза выразительны, но если у вас это хорошо получается, их можно использовать для того, чтобы что-то скрывать. Но люди ничего не могут поделать со своей прогулкой, потому что передвижение - это привычка на всю жизнь, и она выражает их отношение к окружающей среде.
  
  Ломен ходит, как птица, его руки за спиной похожи на аккуратно поджатые крылья. его голова часто поворачивается из стороны в сторону на случай, если есть что клюнуть: он никогда ничего не упускает, а если вы встанете у него на пути, он клюнет вас до смерти.
  
  Арабская комната находилась в конце выложенного плиткой коридора, и он ждал меня здесь, его мягкое лицо было наполовину замаскировано тенями причудливых ширм. Здесь не было стульев, только подушки стояли на каменном постаменте и на возвышении, где в медной чаше горели благовония. Свет исходил от ламп высоко в атриуме снаружи, где росли тропические растения, их листья напоминали лезвия мечей, а тени были острыми.
  
  'Где ты был?'
  
  «Токио».
  
  - Вы все еще теряете ориентацию в полете?
  
  «Я успокоюсь».
  
  Он кивнул и достал карту, но не стал ее открывать.
  
  Там была заслонка, и она меня потрясла. Темп был слишком быстрым. В ту минуту, когда они бросили эту операцию Ломану, он, должно быть, сказал, что мне нужен Квиллер, и даже не спросил их, где я, наплевать. Темп не должен быть таким быстрым, как этот, в самом начале миссии: люди могут совершать ошибки на этапах планирования, и это может быть опасно, может быть фатальным.
  
  Тогда я внезапно понял, насколько полет сбил мои личные часы, потому что что-то торчало на милю, и я только что это увидел. Это была не новая миссия. Он работал уже некоторое время, и казалось, что он взорвался, и они бросили его в Ломана, как неразорвавшуюся бомбу, потому что из-за всех руководителей высшего звена он был тем, кто мог оставаться достаточно хладнокровным, чтобы не уронить его.
  
  Я чувствовал, как дрожит вся сеть.
  
  - Кто-то все испортил, не так ли?
  
  Он не ответил.
  
  Это было не очень хорошее начало, потому что он знал, что я чертовски раздражен. Я наблюдал за ним, пока он немного двигался, его маленькие ножки нервничали, свет блестел на его отполированной голове, на аккуратном галстуке-бабочке в горошек и на его ярко начищенных туфлях: и я вспомнил, что я думал о Ломане в первую очередь. время, когда мы работали вместе - я мог бы выдержать его массированное лицо, ухоженные руки, безупречный крой и его блестящую репутацию работоспособного человека, если бы только у него хватало грации время от времени делать человеческие жесты, оставлять ширинку расстегнутой или что-то в этом роде.
  
  Он все равно не ответил, потому что ему не дали достаточно времени, чтобы проработать начальную фазу операции, но это была его проблема, и я хотел узнать счет, поэтому сказал:
  
  'Насколько плохо?'
  
  Он суетливо повернулся ко мне.
  
  «Не нужно паниковать».
  
  - Просто впусти меня, Ломан.
  
  Я знал, что не должен торопиться с бедным маленьким ублюдком, но меня беспокоило похмелье после скачка между Токио и Лондоном и, возможно, ветер здесь. Это было и для Ломана: часть работы режиссера - устранять любые изломы в психике своего руководителя и заставлять его бежать прямо, когда дует свисток.
  
  - Вы видели разведывательные фотографии?
  
  «Да, - сказал я.
  
  «Мы хотим, чтобы вы пошли и осмотрели этот самолет. Вы, конечно, знали об этом ». Он начал запинаясь, но я уже мог видеть, что он решил застрелить меня целиком, прежде чем это было настроено в его собственном сознании, потому что да, я был в панике, и он должен был что-то с этим сделать. «Это средний грузовой автомобиль, и его позывной в коде фонетического алфавита -« Танго Виктор ». После обычного взлета в Великобритании один из сотрудников таможни и акцизов заметил фальшивую подпись на бланке грузовой декларации. Был проведен запрос, и впоследствии был вызван специальный отдел. К этому времени Танго Виктор был объявлен пропавшим без вести ».
  
  Атриум дул порывом ветра, и зеленые лезвия мечей задрожали. Я смотрел, как думает Ломан. Он думал ногами, аккуратно складывая их вместе, поворачиваясь и делая короткие шаги, просматривая данные и решая, что мне сказать, а что не учитывать: потому что руководителю на местах приходится действовать на нервах. настроен, как кошачий, и его смекалка, и если он будет перегружен слишком большим количеством информации на грани миссии, он будет растягивать свой мозг, когда он больше всего в этом нуждается.
  
  «Выводы, полученные в результате расследования Специального управления, были достаточно значительными, чтобы убедить министра в том, что ВВС США должны попытаться определить местонахождение самолета, починить его и сделать фотографии. Это, как вы знаете, свершилось ». Он говорил как проклятая учительница.
  
  «Как они узнали, где искать?»
  
  Он разложил карту на помосте.
  
  «Его курс был известен, и в последний раз о нем слышали в районе, где была зафиксирована сильная песчаная буря. Королевские ВВС совершили свой первоначальный разведывательный вылет, предположив, что «Танго Виктор» был сбит им. Это оказалось правильным ».
  
  Carte Internationale du Monde Sheet NH-32-Hassi Messaoud Area - Масштаб 1 / 1.000.000 - Долгота 6-12, Широта 28-32-Высота, дюны, обнажения скал, рифы, колодцы, оазисы, верблюжьи тропы и т. Д.
  
  - Это район песчаной бури?
  
  'Да. Крест - это место крушения ».
  
  Юг в Большом Восточном Эрге. Ближайшая верблюжья тропа почти в тридцати милях отсюда, граница Туниса в девяноста милях, ничего кроме песка, ни оазиса, ни даже колодца, ни даже пальмы. «Неудивительно, что они не выжили».
  
  «Условия были неблагоприятные, очень хорошие». Его ухоженный палец прошептал по карте. «Этот оазис, Сиди Бен Али, является ближайшим местом проживания в самом Алжире. Контроль отправил туда О'Брайена, чтобы он оценил местную ситуацию и отчитался. Он был проинформирован, чтобы выяснить, действительно ли. любая другая группа знала, где спустился Танго Виктор, и если да, то кто это была и собиралась ли она выйти, чтобы осмотреть место кораблекрушения. К сожалению, Лондон не получил отчета.
  
  Сказав это, он отвернулся. Не то чтобы он стеснялся: его тон был раздражительным. О'Брайен допустил ошибку, не справившись с этой самой элементарной задачей, и его неуклюжесть не было оправдания.
  
  - Его действительно нашли?
  
  Мы всегда надеемся, что когда это произойдет, оно будет коротким и приятным, пуля в мозг или что-то в этом роде.
  
  Его сожженные останки были найдены на свалке. Некоторые арабские мальчики услышали беспорядки и сообщили об этом в полицию. Несмотря на состояние тела, были доказательства того, что О'Брайен подвергался допросу, - он быстро повернулся ко мне, - но самые тщательные проверки в сети показали, что это было неэффективно. Все матрицы сигналов не повреждены, а коды, средства доступа, убежища и блоки контроля персонала не обнаруживают никаких признаков наблюдения, взрыва или проникновения. Этот аспект, по крайней мере, удовлетворителен ».
  
  Я продолжал смотреть на карту.
  
  В Бюро нас было шестеро с суффиксом 9 к нашему кодовому имени: Надежный под пытками. Теперь их было всего пять. Это немного. Это не так много, потому что есть только один способ заработать 9, и никто никогда не собирается его получать, я имею в виду, что это не корзина с фруктами или мраморные часы, и они не добавляют их в ваше досье посмертно, потому что весь рекорд идет в измельчитель после покупки. Все 9 означают, что вы в какой-то момент попали в тупик, вас обжарили и вылезли снова, не взорвав свое укрытие, миссию или всю сеть, и у вас осталось достаточно вас целым, чтобы продолжить работу. Это также означает, что эти ублюдки в Лондоне выберут вас на работу, где высок риск того, что оппозиция наступит вам на лицо, когда они захотят узнать время, и такой выбор приводит к высокому уровню смертности, и это почему нас не так много. Пять.
  
  - Я заменяю О'Брайена?
  
  Нам часто приходится это делать, но нам это не нравится. Нам нравится устраивать собственные беспорядки, а не выяснять чужие.
  
  'Нет. Следующим они послали Файсона. Он взорвал свое прикрытие ».
  
  «О, ради всего святого!
  
  «Конечно, я понимаю ...»
  
  «Вы называете это миссией? Какого рода - '
  
  - Я не руководил этим, когда эти ...
  
  «Это чертовски очевидно».
  
  'Спасибо.'
  
  Затем мы оба заткнулись, пока он придумал аргумент, достаточно хороший, чтобы удержать меня в действии, и я попытался решить, насколько это стоит того, чтобы засунуть голову прямо в ствол только потому, что я принял миссию.
  
  Он вытер пот с лица безупречным льняным платком, не глядя на меня, и когда я понял, что ничего не могу с этим поделать, я спросил его
  
  «Получал ли кто-нибудь из них какую-либо информацию об оппозиции до того, как они закрылись?»
  
  'Очень мало.' Он пытался скрыть облегчение в своем голосе: если я уклонюсь от этого, ему придется позвать кого-нибудь еще, а времени не хватит. «Но, по крайней мере, мы знаем, что есть еще одна сторона, заинтересованная в« Танго Виктор », и что они предпочли бы, чтобы мы не приближались к нему».
  
  - Файсон видел какие-нибудь признаки их попытки добраться до места крушения по суше?
  
  - Спросите его сами. Он здесь, в отеле, в вашем распоряжении.
  
  «Он все еще в операции?»
  
  Небольшая пауза.
  
  'Нет.'
  
  Я смотрел на него, но он смотрел на карту.
  
  'Почему нет?'
  
  «Вы предпочитаете работать в одиночку. Не так ли?
  
  Ублюдок солгал, но я отпустил его. Когда вы работаете в одиночестве, у вас все еще может быть дюжина человек, обслуживающих базу, или радио, или линии доступа, и была еще одна причина, по которой Файсон не стал бы этого делать, и Ломан не собирался говорить мне, а я - нет. не собираюсь снова его спрашивать.
  
  Мне это не понравилось, ничего в этом, все воняло, активность прекратилась прямо на первой фазе, и прикрытие было взорвано без какой-либо реальной информации, и ситуация настолько отчаянная сейчас, что им пришлось вызвать мужчину как Ломан, чтобы попытаться поднять крышу, пока я рылся в темноте.
  
  - Ты что-нибудь знаешь, Ломан? Он поднял глаза от карты. «Я думаю, ты потерял меня».
  
  Он ничего не сказал.
  
  Я знал полдюжины руководителей высшего звена, которые отказались бы от этой штуки - Симмонс, Кокли, Фостер и им подобные - потому что вы не проводите три года на тренировках, а остальное время прорабатываете элементарный курс. области разведки с военным атташе посольства Занавес прикрывают основные задания на уровне M-Class, а затем рискуют всем своим опытом, всеми своими способностями, всем своим профессиональным опытом ради случайной работы в темноте, которую кто-то другой облажал для вас его путь внутрь.
  
  Ломан это знает. Чтобы вырастить хорошего хорька, нужно много времени. Так что я не мог понять, что, черт возьми, они делали.
  
  «Что, черт возьми, они делают?»
  
  'Кто?'
  
  'Контроль.'
  
  'Делает?'
  
  «Бросив нам этот кровавый аукцион».
  
  Он снова расхаживал, а я стоял там, весь в поту, и прислушивался к горячему порывистому ветру, который обрушивался на верхнюю часть атриума и сотрясал листья с лезвиями меча, заставляя их дребезжать с сухим мертвым звуком.
  
  Затем Ломан остановился и аккуратно встал передо мной, заложив руки за спину, а его настороженная птичья голова подняла голову, чтобы посмотреть мне в глаза, и я знал, что он собирается удержать меня в этой операции и работать со мной до смерти, если потребуется. или спасти мою шкуру, если ему придется, потому что выбора не было, потому что было уже слишком поздно вызывать кого-то еще, просто из-за этого.
  
  - Я хочу, чтобы ты знал две вещи, Квиллер.
  
  Присси, суетливый голос, говорила как проклятая учительница.
  
  Но я знал, что он меня достанет.
  
  «Во-первых, вы можете полностью отбросить свои опасения, что мы заняты миссией, которая началась плохо. О'Брайен и Файсон пытались собрать разведданные и передать их контролю, но у них ничего не вышло. Но вы не берете их на себя: первоначальное месторождение - Сиди Бен Али в Алжире - было закрыто для эксплуатации, и нашей базой будет город-оазис Кайфра в Тунисе. Наша миссия - исследовать затонувший «Танго Виктор» и доложить о нем. Операция - исключительно наша, а задача осмотра самолета - исключительно ваша.
  
  Глаза птицы сияют, наблюдая за мной. Читая мне лекцию, Ломан повсюду, даже не пытаясь убедительно говорить, потому что ему не нужно было, все, что ему нужно было сделать, это поработать над моим слабым местом, и он знал, что это было. Никогда не мог выдержать маленького клеща.
  
  «Во-вторых, хотя наша цель - сбить в пустыне небольшой коммерческий самолет, и не более того, важность операции очень велика». Он следил за моей реакцией и знал, что ничего не получит и не получил, но продолжал смотреть. «Час назад я был здесь в радиорубке посольства Великобритании и разговаривал с самим премьер-министром. Он хотел лично проинформировать меня, что ваша миссия - ключ к критической ситуации самого высокого международного масштаба ». Голова набок, тон информативный, безличный. «Мне сказали это раньше, конечно, из высших властей. Тот факт, что они просили директора, имеющего мой опыт, взять на себя ответственность за операцию, подтвердил ее важность ».
  
  Он отвернулся, сделал шаг, отступил на шаг, встал, аккуратно поставив ноги вместе, и добил меня.
  
  «Эта задача требует высочайшего профессионального таланта. Я принял его с тем единственным условием, что ты, Квиллер, стану моим руководителем на местах.
  
  Маленький ублюдок.
  
  Он был в шоке.
  
  - Вы не возражаете, если мы не включим свет?
  
  Вот почему Ломен колебался, когда я спросил его, участвует ли еще Файсон в операции.
  
  «Там внизу было так ярко». Я полагаю, он имел в виду Сиди Бен Али. «Это что-то сделало с моими глазами».
  
  Он подошел и сел, немного торопясь добраться до стула. Он сидел, положив руки на колени, как будто ему приходилось держать свое тело вместе, глядя прямо перед собой. В тусклом свете, исходящем из ванной, я увидел, что он дрожит.
  
  Вы видите их такими в Бюро, когда миссия взорвана или они просто слишком долго пробыли в поле; они входят, как тряпичная кукла, и Тилсон говорит: «Здравствуй, старая лошадь, тяжелые времена, не так ли?»
  
  «Просто дай мне самое необходимое, - сказал я ему, - а потом я уйду».
  
  «Это все, - прозвучало так, будто он боялся заикаться, - я не знаю». Полагаю, лучшее, что он мог сделать на данный момент. Я с интересом оглядел комнату: отпечаток гобелена четвертого века, цветная фотография мечети, небольшая щель в шторах, так что я пошла починить ее, и он сказал: « Не надо! в своего рода рыдания, и я оставил это. Он думал, что я собирался их открыть.
  
  Но его нельзя было пометить здесь, иначе Ломан не позволил бы мне с ним связаться. Это были его нервы.
  
  На прикроватной тумбочке стояла бутылка виски, и он уже наполовину выпил ее, но это ничего не дало, он был ледяным трезвым. Я налил немного, он взял, выпил и зажмурился, и я взял стакан до того, как он его уронил.
  
  «Шесть месяцев отпуска, - сказал я, - чудесно, подумайте о рыбалке».
  
  Через минуту он сделал большое усилие, отдернул руку и указал на бутылку. 'Напиток?'
  
  'Нет, спасибо.'
  
  Я рассказал ему о Лондоне, чтобы он подумал о доме, о множестве туристов, которые таращатся на гвардейцев, чертовски жарко, когда я уезжал, но ничто по сравнению с этим, конечно, приятно в парках, заняло у меня, черт возьми, почти полчаса назад. он мог выпрямиться достаточно, чтобы нормально говорить. Он спросил меня:
  
  «Ты не пойдешь туда? Сиди Бен Али?
  
  'Нет.'
  
  - Ломан сказал, что следующая - Кайфра.
  
  'Верно.'
  
  «Он не руководил мной».
  
  'Я знаю.'
  
  При том единственном условии, что ты, Квиллер, в качестве моего руководителя в этой области, маленький ублюдок, поработал бы над моим слабым местом, профессиональной гордостью - тщеславием, если хочешь, какая разница, но, по крайней мере, он не лгал : если Лондон выбрал такого человека, как он, это было сугубо бизнесом, и если он выбрал такого человека, как я, это означало, что эта операция была в классификации крайней опасности, и он хотел, чтобы кто-то был в этой игре ради удовольствия и которому нечего терять.
  
  «У них есть О'Брайен, - сказал он.
  
  'Я знаю.'
  
  «Я мало что могу вам сказать. Мы не ...
  
  - Где-то там длинное ружье?
  
  Потому что даже в этом свете я мог видеть, что на руках или лице нет следов, и он мог держать стакан и нормально ходить, и он боялся, что я собираюсь открыть шторы.
  
  'Да.'
  
  Он вздрогнул при упоминании об этом.
  
  У всех нас есть свои маленькие способы: некоторые руководители не могут справиться с рукопашным боем, но они возятся с бомбой, пока не выберут пружину; другие могут стоять в капюшоне целыми днями, но если дотронуться до них окурком, они сломаются. Но никому из нас не нравится телескопическая винтовка: как только вы узнаете, что противник нанял меткого стрелка и он ищет вас в прицеле, это начинает вас беспокоить, потому что вы не можете выйти на прицел, выйти из машины или переехать через окно и его тормозящее. Вы начинаете думать о том, как остаться в живых, а не о том, как выполнять работу, и каждый раз, когда хлопает дверь, вы пропускаете дыхание и в конце концов заканчиваете как Файсон.
  
  Он знал, что они серьезные, из-за О'Брайена.
  
  «Сколько времени им понадобилось, - спросил я, - чтобы отсосать тебе?»
  
  'Три дня. Я знаю, что это не звучит ...
  
  «Не волнуйся. Ломан говорит, что ты чертовски хорошо справился.
  
  Ломан ничего подобного не сказал.
  
  «Писает на меня». Он выдавил слабую усмешку. «Он бы не сказал ничего подобного, даже если бы я… - он пожал плечами и сказал, - но они очень активны, знаете ли. Я не мог выспаться, потому что у нас даже не было убежища ».
  
  - Они знают, что самолет там?
  
  «Они знают, что это здесь, в труднопроходимой местности».
  
  «Потому что ты был там? Ты и О'Брайен? Или вы думаете, что они получили информацию из Великобритании?
  
  Судя по тому, что Ломан рассказал мне об Особом отделении, я подумал, что, должно быть, были аресты, но связь с Алжиром была достаточно очевидной из-за курса «Танго Виктор» и могли быть некоторые сигнальные линии.
  
  Файсон замолчал, и я знал, что слишком сильно его давил.
  
  'Это не ...'
  
  «Нет, я в порядке». С другим усилием он сказал: «Алжирские ВВС провели обыск около недели назад. Разве Ломан тебе не сказал?
  
  «Он еще не проинформировал меня, не полностью».
  
  Я знал, что Ломан проехал по Тунису из-за аэропорта. Он не был уверен во мне, и было бы быстрее привезти кого-нибудь из Лондона-Туниса прямо, чем с юга в Кайфре, где, вероятно, была только взлетно-посадочная полоса. Иначе он бы сразу сделал наш рдв в Кайфре.
  
  «Это могла быть песчаная буря», - сказал Файсон. «Он может покрыть вещи за считанные минуты, а затем снова их раскрыть».
  
  «Ломан может рассказать мне об этом». Мне не хотелось истощать его последние силы, прежде чем я задам несколько важных вопросов. - Послушайте, а вы реально видели оппозицию?
  
  «Ничего узнаваемого». Он пытался налить себе еще глотка, и я сделал это для него, и он прикусил его, выглядел лучше и сказал: `` Всегда был этот окровавленный пистолет, понимаете - я все время попадал на него солнечным светом, и однажды я просто вошел в зону поражения ''. и он отколол кирпичную кладку. Это замедляет вас, не так ли?
  
  - Вы знаете, если ...
  
  Потом зазвонил телефон.
  
  Он был прямо рядом с ним, и после некоторого рывка он просто соскользнул со стула, и стекло разбилось прежде, чем я успел его поймать и попытаться поддержать его и одновременно ответить на этот проклятый вопрос, это было очень неловко.
  
  4: КАЙФРА
  
  В 19.15 я выехал из гостиницы «Африка» и подошел к тому месту, где был припаркован «крайслер». Это был Ломан по телефону. «Я только что разговаривал с Лондоном, и у нас есть еще одна директива, призывающая нас поторопиться».
  
  «Оппозиция прогрессирует?»
  
  «Это вывод».
  
  - Тогда поспешим.
  
  Теперь, когда я позволил ему продать мне миссию, которую я хотел осуществить, и покрытые песком обломки внезапно стали для меня личными: Танго Виктор был моим.
  
  «Сейчас 18.51, я забронировал для вас рейс Tunis Air 16 в Джербу, вылет в 19.45 и проинструктировал Avis, чтобы машина была для вас наготове к вашему расчетному времени прибытия в 20.30. Я возьму более поздний бой в 21.15 до Джербы и самостоятельно отправлюсь в Кайфру. В Кайфре вас забронировали в отеле Royal Sahara Room 37, и я позвоню вам, как только приеду. Мое расчетное время прибытия в Джерба ​​- 22.00. В этом сезоне по маршруту Джерба-Кайфра можно проехать за пять часов, и это будет быстрее, чем пытаться установить воздушное сообщение с Гараа-Тебут, потому что Tunis Air туда ни в коем случае не летает. У вас есть вопросы?'
  
  - Что вы делаете с Файсоном?
  
  - Как я уже говорил, он был отозван с задания.
  
  «Но я имею в виду, что ему расстреляны нервы».
  
  'Я понимаю. Тогда я пришлю с собой врача ».
  
  Мы повесили трубку.
  
  Итак, в 19.15 я выехал из отеля «Африка» и подошел к тому месту, где был припаркован Крайслер. Позже в больнице мне сказали, что стекло было самой большой проблемой, потому что некоторые очень маленькие осколки застряли в моем лице, и они были повреждены. сложно найти.
  
  Сломанных костей не было, но их беспокоили различные признаки физиологического шока, которые все еще сохранялись, и синяки в местах, где меня бросили на тротуар. Я мало что помнил, но на самом деле регрессивной амнезии не было: я сразу это проверил. Я просто шел к Крайслеру, а затем чувства частично умерли из-за перегрузки: очень яркая вспышка, много шума, запах сгоревших ароматических нитросоединений и ощущение скольжения тротуара подо мной.
  
  Они сделали глупую ошибку, вот и все. Они не рискнули бы установить тягу детонатора зажигания прямо на улице: им пришлось положить что-то быстрое на борт, и это, вероятно, был активатор раскачивания, автобус проехал мимо, и поток качал Chrysler достаточно, чтобы вызвать срабатывание. вещь в неподходящее время, на три или четыре секунды раньше.
  
  Ломан пришел, как только я позвонил ему, и нашел меня в приемной, повсюду лежали миски, бинты и кровь.
  
  «Слушайте, вытащите меня отсюда и почините другой самолет».
  
  Речь звучала немного неряшливо, потому что рот порезался стеклом и он начал пыхтеть.
  
  «Они хотят держать вас под наблюдением?»
  
  - Да, там осталось немного стекла, но оно само вылезет, они это знают. И ради Бога подайте сигнал Файсону.
  
  Он знал, что я имел в виду. С тех пор, как я уехал из Лондона, на мне не было никаких ярлыков - каждая рутинная проверка, которую я проводил, давала отрицательный результат - но когда я зашел к Файсону в его комнату, я вошел прямо в красный сектор, потому что они ' Я держал его под наблюдением, и он не знал, и теперь мы должны сказать ему.
  
  «Они авторитетные агенты», - сказал Ломан.
  
  'Конечно.'
  
  Потому что у них было досье на меня. Файсон взорвал свое прикрытие и подумал, что он получил доступ, но они пометили его от Сиди Бен Али до Туниса и установили за ним статическое наблюдение, а когда я появился, они проверили свои данные и сказали, что да, этот для нейтрализации . Но у них было всего сорок пять минут на то, чтобы найти и починить машину и подстроить взрыв, и, возможно, именно поэтому они ее загнали.
  
  Медсестра вернулась с еще одной подкожной инъекцией, и я сказал, что сейчас нет, и оставил ее Ломану, это была его работа, и он подписывал какую-то форму, принимая на себя ответственность, когда я получил свою дорожную сумку, взял такси и дважды проверил на наличие клещей. всю дорогу по Хайреддин-паше, потому что мы не хотели никаких проблем на нашей базе, и я должен был добраться туда чистым.
  
  Такси, казалось, немного отклонилось от долгой перспективы эвкалиптов, либо из-за бокового ветра, либо из-за того, что водитель продолжал смотреть на меня в зеркало и пытался набраться смелости, чтобы спросить меня, какой марки бритвы я использовал, потому что он не хотел, или, может быть, это было похмелье от взрывной волны, пробивавшей полукруглые каналы: все еще был какой-то шум в голове.
  
  Но я мог нормально сосредоточиться, бирки не было, а аэропорт был отрицательным, и в 21.15 я был в воздухе рейсом 917 с билетом Ломана, и девушка спрашивала меня, что я хочу выпить.
  
  На борту Джербы был рейс, запланированный на 22:35, и я знал, что Ломан будет на нем из-за директивы Control: он не будет торчать в Тунисе со своим руководителем, уже приехавшим на базу.
  
  У них был Mercedes 220 в очереди, и в нем был кондиционер, но я не включил его: дневная жара все еще давила на остров из душного неба, но в пустыне для меня не было бы никакой инкапсулированной среды так что я позволил организму начать адаптироваться, когда мы пробежали через Хумт-Сук и направились по дамбе к Заизису.
  
  Звездный свет и черное оперение финиковых пальм, несущихся над головой, экран рваный и посеребренный из-за гибели насекомых и постепенно увеличивающегося жара, пока дорога шла на юг, пока мне не пришлось начать сознательно дышать, чтобы не заснуть.
  
  Один раз ударился во что-нибудь, неровность, и фары раскачивались, и колесо двигалось, и более сложная, довольно сложная работа, намного сложнее, чем я думал, чем следовало бы, удержать сцепление и вытащить ее прямо, обеспокоило меня, и мы замедлились, конечно, они были совершенно правы, наблюдение за двадцатью четырьмя часами, просто эти суетливые сутенеры в Лондоне не дадут нам передохнуть.
  
  До полуночи в Ремаде и снова замедление до семидесяти пяти по песчаной дороге к Би-Джей-Дженейене, чтобы избежать поворота на ливийской границе, синяки теперь горят, а глаза пытаются отсортировать быстро поступающие данные, не теряя фокусировки из-за усталости : но зеркало было чистым, и если Ломан не подберет бирку, у нас будет безопасная база, с которой можно прыгнуть на юге.
  
  Кайфра 02.50.
  
  Песчаные улицы, утопающие в темных густых пальмах, несколько голых лампочек на переходах, фары, огибающие горбатые фигуры арабов, спящих под белыми стенами, мечеть с горящей свечой, безветренный ветер и жар, густой воздух и нервы неуверенность, тоска по сну.
  
  Королевская Сахара.
  
  Mais qu'est-ce-que vous avez, m'sieu '?
  
  Риен, маленькая авария на маршруте.
  
  II vous Taut des soins?
  
  Нет, c'est fait. Du sommeil, c'est tout.
  
  В номере 37 кондиционер, чудесно прохладный: я выключил его, открыл окно и впустил тепло, как открываю дверцу духовки, привыкай к этому, там будет хуже, на долготе 8 ® 3 ′ на 30 ® широты. 4 ′, начни приспосабливаться и не жуйся, черт возьми.
  
  Спать.
  
  Ломен вытащил меня из снов о летающем стекле и перевязанной Коринне, она говорила о том, что это нагрузка на руки.
  
  
  03.45.
  
  
  'Нет. Были ли вы?
  
  'Нет.'
  
  Он звучал с облегчением по поводу этого, потому что это были бирки на Файсоне, которые привели к делу о бомбе, и он не хотел, чтобы его руководитель вылетел из-под него, прежде чем он сможет приступить к операции.
  
  «Я говорю с базы. Нам понадобится немного больше времени, чтобы настроить радио, так что следующий RDV будет завтра в 15.00 в Auberge Yasmina, rue des Singes. Пожалуйста, повторите.'
  
  Прямо из кровавой книги - вот вам Ломан.
  
  Я сказал, что получил это, и вещь замерла с довольно неприятным щелчком.
  
  Араб закричал, качаясь назад, пока не ударился о стену, и присел там, раскинув иссохшие коричневые руки для защиты, тело чучела тряслось под мантией, старые глаза смотрели в ужасе, а рот застыл в крике, который теперь умирал, его энергия исчерпана.
  
  Затем он ужасно начал снова, звук пронзительно вырывался, пока быстрые каблуки не постучали, не вспыхнула игла, и он рухнул, как мешок с костями, всхлипывая.
  
  Ибал ф-аль-Сма, у-тез кбиз Или кхал Самс…
  
  Медсестра попыталась поднять его, и я встал.
  
  - Puis-je vous aider?
  
  «Хорошо, - сказал здоровяк.
  
  Он поднял араба и стал с ним на руках.
  
  «Были магнитные бури, - сказала девушка, - часто бывает так». Она провела большого мужчину через коридор в комнату на другой стороне, когда шаги приблизились, спеша. Крик разбудил это место.
  
  Горы в небе и большие птицы, омрачающие небеса…
  
  Вернулся бурильщик и сказал: «Святые кошки. Достаточно, чтобы заставить тебя отказаться от выпивки! Он сел, пот блестел на его большом красном лице и на руках, когда он взял пачку Gauloises и протянул мне одну. - Бросить? Он поцарапал себе спичку. «Магнитные бури, моя задница, они проверяют запасы хлеба на исследовательской станции, ты это знаешь? Все знают, что это спорынья. Ты здесь давно, бастер?
  
  'Недолго.'
  
  «Он не единственный случай, есть и другие. Шесть месяцев назад произошла вспышка в Мали, в тысяче миль к югу отсюда. Вы слышали о спорынье?
  
  «Зерновой грибок».
  
  'Вот и все. Помнишь, был случай во Франции? Половина деревни перешла на замену. Вы из отряда Петрокомбина?
  
  'Прикрепил.'
  
  «Я Боб Викерс, Южная 5».
  
  «Чарльз Гейдж».
  
  У него была рука, как у землеройной лопаты.
  
  «У нас проблемы. Разбил буровую коронку на разломе глубиной четыре тысячи ».
  
  Медсестра вернулась и сказала ему затушить сигарету и начала работать над моей повязкой.
  
  «Хорошо, Долли. Вы свободны сегодня вечером?
  
  Другой грузовик пролетел мимо здания, направляясь на юг, в Лагерь 4. Окна вибрировали, и песок летел по стеклу. Они разбудили меня на рассвете, грузовики: это был последний город-оазис перед буровым комплексом у самой границы.
  
  - Что с тобой случилось, Чарли?
  
  «Я сбежал с дороги».
  
  'Вступить в клуб. У меня была рогатая гадюка - видите?
  
  Он показал мне следы от клыков.
  
  - Вы можете снять этот рукав, пожалуйста?
  
  Клинический запах Dermo-Cuivre.
  
  Вы, бастионеры, еще не нашли нефть на Южном 4?
  
  - Могу я вам сказать?
  
  Его смех гремел, как пушка.
  
  «Можешь расслабиться, Чарли, я безбожный бездельник. Если мой контракт истечет до того, как они получат это упражнение, я перейду прямо в Anglo-Belge, хорошо? Боб Викерс работает на того, кто предложит самую высокую цену ».
  
  Он поднял трибуну , лежавшую на вершине кучи.
  
  "Сколько времени это займет?"
  
  «Возможно, немного времени». Ее улыбка была быстрой, но в оливково-карих глазах мелькнул огонек: араб расстроил ее. «Здесь много осколков стекла».
  
  Они прокладывали себе путь, пока организм отвергал их, и я пришел сюда, потому что не хотел, чтобы раны снова начали открываться позже, когда миссия будет запущена и возникнет стресс.
  
  «Как долго тебе осталось жить?»
  
  'Ты имеешь ввиду меня?'
  
  «Укусом рогатой гадюки».
  
  Его смех снова прогремел, и в стакане зазвенела ложка. «Святые кошки, это было четыре дня назад. Я здесь для обычного анализа крови, так что не торопитесь.
  
  Она снова промыла, и в эмалированную чашу зазвонил еще один осколок. Окна «Крайслера» получили от взрыва осколочный эффект.
  
  Сегодня в 09.00 по Тунисскому радио я услышал, что Ломан немедленно потушил дым. Из процитированных источников я знал, что он, должно быть, достиг полдюжины крупных ночных столиков через сигнальную комнату посольства, и его история была принята на том принципе, что для пресыщенного ночного редактора, ищущего последнюю минуту, один слух был таким же хорошо как другой.
  
  «Официальное расследование» установило, что г-н К.В. Гейдж, британский консультант по геофизике, ведущий бизнес в Тунисе, чудом избежал невинной жертвы ошибки со стороны «определенных политических активистов», когда машина, которую он арендовал, взорвалась в улица. В результате расследования было обнаружено, что человек - пока не названный - который арендовал машину непосредственно перед Гейджем, был известным членом фанатичной организации Объединенного арабского фронта, и поэтому было «твердо убеждено», что этот человек имел был намеченной жертвой.
  
  Это было обычное прикрытие.
  
  Я не знаю, каковы реальные цифры, но большой процент людей, занимающихся моей профессией, попадает не в ту точку, и даже у общественности есть идея, что законопослушный гражданин может довольно часто садиться в свою машину, не будучи ворвался в христианский мир. Классическое заявление для прессы состоит в том, что «у него не было врага в мире», и это не всегда смывается с общественностью, и это никогда не смывается с секциями фонового мониторинга основных разведывательных сетей, потому что они автоматически пошлите за фотографиями, и если они узнают лицо, они захотят узнать, что X делал в Тунисе, Каире или Бонне, и кому-то будет дана директива, чтобы узнать.
  
  Итак, сегодня они поднимут сюжет по радио, а завтра они будут смотреть на мою фотографию в Вашингтоне, Москве и Пекине, нажимать кнопку звонка и говорить, идите, посмотрите, сможете ли вы узнать, что лондонцы делают в Северной Африке.
  
  Дым, выпущенный Ломаном, не мог полностью прикрыть его, но это было лучшее, что он мог сделать, и он это сделал. Единственное, что меня беспокоило, это то, что сегодня ему придется сделать то же самое снова, потому что Тунисское радио также сообщило, что вчера поздно ночью в гавани было найдено тело другого англичанина, и что его звали Файсон.
  
  Auberge Ясмина была разлагающаяся французский Colonial резиденцией с золочеными куполами и внешний двор погребен под тенью гниющих пальм , где я мог услышать крысы работают. Солнечные лучи проникали лишь местами, образуя лужицы света на осыпающемся мозаичном полу.
  
  Дверь распахнулась, и я вошел внутрь. После яркого света улицы здесь было почти темно, но я мог видеть фигуру, одетую в белое и неподвижную посреди холла.
  
  «Ахла, ты сахлан».
  
  По углу его головы я увидел, что он смотрит немного в сторону от меня, и, поскольку шаги незнакомца обеспокоили его, я быстро ответил: Саха. Ала слэметек. В Северной Африке борьба с трахомой москитов только начинается.
  
  Он сказал, что мне нужно подняться, и я прошел мимо него, а затем услышал голос Ломана с лестницы.
  
  - Хорошо, Квиллер.
  
  Пока мы поднимались, наши ботинки скрипели о куски мрамора, отколовшиеся от мозаики, жаркий полуденный свет пробивался сквозь цветное стекло, так что радужные узоры струились по плечу Ломана, когда он шел вверх.
  
  «Они управляют им как небольшим отелем, но мы здесь одни, за исключением одного или двух сотрудников. В Кайфре слишком жарко для туристов, а сейчас мертвый сезон ».
  
  'Какое у нас прикрытие?'
  
  «Радиосвязь с лагерем Южного 4 компании Petrocombine для снабжения и аварийных сигналов».
  
  К тому времени, как мы достигли верхнего этажа, мы сильно потели, и он вытирал лицо, потому что это был не отель Royal Sahara, не было лифта и кондиционера. Наш вес заставил проход незримо вибрировать, и от расписанных фресками стен, словно апельсиновый цвет, плыли штукатурки.
  
  Радиобаза находилась в конце здания, и я последовал за Ломаном внутрь. Судя по размеру куполообразного потолка, мы теперь находились под одним из огромных позолоченных куполов, которые я видел с улицы. Выцветшие ширмы в стиле арабески, потрескавшийся мозаичный пол и минималистичный мод. минусы комплексного отеля пятой категории: кровать, умывальник, душ-занавеска.
  
  «Это Дайан Боуман, наша радистка».
  
  В его тоне ничего не было.
  
  Он произнес это как обычное вступление. Но он не смотрел на меня: по крайней мере, у него хватило грации отвести взгляд, когда он показал мне, как далеко все зашло к гибели, как отчаянно его заставил Лондон организовать эту миссию, о которой они просили, наладить это дело без времени для выборочного набора персонала или начального инструктажа, без установленных средств доступа и без надежды, черт возьми, сделать что-то большее, чем отправить всю эту операцию, шатаясь вслепую, пока она не закончится для нас обоих.
  
  Он беззвучно сказал: «Это Квиллер, руководитель в этой области».
  
  Я думаю, что она шагнула вперед, чтобы поприветствовать меня, я не помню, а затем я предположил, что остановился, видя, что я не двинулся с места.
  
  Светлые волосы и молодое лицо, удивленный рот и ожидающие, неуверенные во мне глаза, оборонительная позиция, голые руки свободно свисают, но руки напряжены, хрупкая девушка, девушка из модного журнала, худощавая в жилет рыбака, брюки и сандалии, экипировка этим летом для Брайтона или Бродса, и вся ярость, и о боже, миссия, которую нужно бежать, и этот ребенок застрял в ее механизмах.
  
  Когда я мог, я смотрел на Ломана.
  
  В моем тоне тоже ничего не было; нас обоих давно приучили к привычкам; но он знал, что было у меня на уме.
  
  «Как долго она выполняет приоритетные задания?»
  
  Он стоял, аккуратно заложив руки за спину, склонив голову набок, но все еще не глядя на меня, возможно, готовый к тому, что я взорву его лицо и перестану это делать, возможно, решив, что политика не отвечает мне, пока я не заставлю его.
  
  «Достаточно долго, - сказала девушка, - чтобы уметь это делать».
  
  Теперь ее глаза были спокойны, она больше не сомневалась во мне. Она стояла, скрестив руки на груди, и ее подбородок слегка приподнялся.
  
  - внезапно заговорил Ломан. Я полагаю, гнев в ее голосе ободрил его.
  
  «Когда я руководлю миссией, я выбираю первоклассных людей, и, если эта радистка получит мое одобрение, вы можете полностью ей доверять».
  
  Он даже не мог заставить это звучать правильно.
  
  Мой разум частично отключился, и я не мог придумать ничего полезного, чтобы сказать: он и я оба знали, в какой ситуации, и говорить было не о чем. Однако профессиональный инстинкт все еще действовал, и я пересек неровную мозаику к окну, опустил жалюзи и зафиксировал защелку.
  
  «Держи это на замке».
  
  Она сказала
  
  «Мне нравится вид».
  
  Здесь было очень тихо: постмеридиональный зной августовского солнца лежал на городе мертвым грузом, и мы были среди немногих, кто не погрузился в сиесту. Ни звука за пределами этой комнаты, ни звука вообще.
  
  Ломен вынул влажный шелковый носовой платок и вытер отполированное лицо. На меня стекал пот, пока организм пытался снизить температуру тела. Я не двинулся с места. Я начал терять тонкое чувство направления, формы, цели, то, что мы называем чувством миссии, которое развивается бесконечно, по мере того, как мы идем вперед, шаг за шагом, в ту область, где мы посвятили себя неизвестному задачи перед лицом неизвестных опасностей: чувство, которое на каждом шагу подсказывает нам, что теперь нужно повернуть вспять.
  
  Это я начал терять.
  
  Ломан. Это не пойдет.
  
  Он сделал нетерпеливый жест, но ничего не сказал.
  
  Я не смотрел на девушку. Это не ее вина.
  
  Под большим куполом мой голос странно эхом отдавался.
  
  - Лучше подайте сигнал Лондону. Найдите профессиональных сотрудников ».
  
  Он стоял совершенно неподвижно, внимательно прислушиваясь, его маленькие глаза сияли, а аккуратная голова была наклонена. Я знал, что он ничего не мог сказать, потому что теперь это было не в его силах: не было времени приглашать кого-нибудь из Лондона, и это не его вина, но мне это надоело.
  
  - Так меня могут убить, Ломан. Мы все можем. Зря. Просто потому, что эти некомпетентные ублюдки в Лондоне взялись за работу, которую нужно делать так быстро, что мы даже не можем надеяться выжить столько, сколько потребуется для ее выполнения. Это не разведывательная операция, это договор о самоубийстве ».
  
  Ломан мог думать довольно быстро, но он не мог говорить, пока делал это, и он не говорил сейчас, поэтому я заткнулся и позволил ему продолжить, потому что это был его голубь: когда директор на месте отправляет руководителя в там должна быть профессиональная установка. У нас его не было.
  
  Полагаю, он подумал о дюжине углов атаки за эти несколько секунд, и очевидно, что тот, который он выбрал, был тем, который он считал правильным, а он ошибался.
  
  - Я думаю, вы проявляете необоснованное предвзятое отношение к ...
  
  'Это так?' Я действительно был очень сытым по горло. «Нас вызвали по панической директиве, чтобы разобраться с обломками операции, которая закончилась наполовину и убила одного человека и взорвала другого, и, по счастливой случайности, я пропустил бомбу, и прошлой ночью они вытащили Файсона из дома. Тунисская гавань, и было бы неплохо думать, что когда они жарили его, он не сломался, но в последний раз, когда я видел его живым, его нервы пошатнулись, так что у них не было бы никаких проблем. Насколько теперь безопасна наша база, Ломан? И все, что вы можете с этим поделать, - это забрать из школы ребенка, который оставляет свою рацию прямо перед зданием в оптическом диапазоне пятидесяти ярдов даже через маломощные очки и не опускает шторы, потому что ей нравится вид. '
  
  Через десять секунд он посмотрел на меня и сказал:
  
  «Она хороший радист. Высокоэффективный'
  
  Когда я повернулся, она смотрела на меня, злая из-за того, что я сказал о ней, и напуганная из-за того, что я сказал о Файсоне.
  
  «Хорошо, она хороший радист, но кто будет за ней присматривать, если я в пустыне, и тебе придется покинуть базу на пять минут?»
  
  Прежде чем он смог ответить, она сказала:
  
  «Я могу позаботиться о себе».
  
  'Как?'
  
  Она тянула очень быстро, и я ударил ее до того, как она закончила, и она резко закружилась, отколол штукатурку от стены, изогнулась и заскользила по мозаике.
  
  «Вы должны быть быстрее, чем это».
  
  Ломан мрачно сказал:
  
  «Я возьму на себя обязательство обслуживать базу лично в любое время».
  
  'Хорошо, что вы.'
  
  Я подошел, поднял пистолет, вытер пластырь, проверил, нет ли повреждений, и вернул ей - полфунтовый шестизарядный пистолет, 25 стандартного легкого веса, не остановит ни единой мыши.
  
  - И оставьте предохранитель выключенным. Нет смысла в быстрой розыгрыше, если спусковой крючок заблокирован.
  
  Она взяла его, но не смотрела на меня, ее глаза были опущены, и она дышала быстро, жар и, конечно же, разочарование. Я, должно быть, поранил ей руку, но она не позволила себе лечить ее, балла за это, но одного балла было недостаточно, чтобы квалифицировать ее для ведения радиосвязи миссии с повышением числа погибших еще до того, как мы оказались на нашем пути. Метки.
  
  Ломан все еще думал, но он не мог найти то, что хотел: аргумент, который мог бы удержать меня с ним. Было уже слишком поздно для легкой ловушки, подобной той, которую он использовал против меня раньше.
  
  Она была начальником службы связи в посольстве в Тунисе и следила за сообщениями о происшествиях на египетско-израильской границе непосредственно в Лондон. Она свободно владеет французским, итальянским и арабским языками, а также пятью диалектами ».
  
  Я посмотрел на радио, его лицевая сторона была полосатая в тени солнцезащитных штор. Это был однополосный трансивер мощностью 200 ® CA с четырьмя каналами на циферблате и автоматическим скремблером.
  
  'Какое у вас частотное покрытие?'
  
  Ее голова поднялась.
  
  «От 3,0 до 19 мс / с».
  
  'Каналы?'
  
  «Четыре предустановленных кристалла с контролем».
  
  «Чувствительность приемника?»
  
  «Лучше, чем один микровольт на один ватт выходной мощности».
  
  «Какие частоты вы бы использовали в этой области?»
  
  «7 МГц для условий распространения в дневное время, 3 МГц в ночное время».
  
  "Как долго вы работали с этим типом?"
  
  «Более двух лет».
  
  - Вы выбрали это из-за этого?
  
  'Нет. Потому что это идеально подходит для этих условий ».
  
  Я кивнул и отвернулся.
  
  Ломан наблюдал за мной. Я чувствовал, как он наблюдает.
  
  С ней все было в порядке по радио, и она знала, как это работает, но если я выйду на сотню миль вглубь пустыни, я буду как ныряльщик с спасательным кругом. Моим спасательным кругом будет радиосвязь, и, если бы она была выведена из строя, я поджарился бы там, как вошь. Хуже того: миссия закончится в то же время и в том же месте, цель не будет достигнута.
  
  Ломан сказал
  
  «Были приняты меры, чтобы в ближайшее время к вам присоединиться».
  
  'Как скоро?'
  
  'Сегодня ночью.'
  
  Это был тот аргумент, который он искал.
  
  Чем ближе вы подходите к краю миссии, тем быстрее вы хотите идти: это своего рода целевое притяжение, и вы не хотите уходить, и маленький ублюдок знал это, и теперь он бросил мне крайний срок, и это было близко. В считанные часы я мог оказаться там, в тишине песков, наедине с целью: пятно со сломанными крыльями на дне пустыни, до которого никто не подходил ближе, чем на шестьдесят пять тысяч футов.
  
  Танго Виктор.
  
  Я посмотрел на девушку.
  
  «Вы были волонтером для такой работы?»
  
  'Да.'
  
  «Вы знаете, что это опасно?»
  
  'Да.'
  
  "Что заставляет вас хотеть это делать?"
  
  'Интерес. И опасность ».
  
  «Вы бы сказали, что у вас было сильное чувство выживания?»
  
  «Довольно сильно, да. Я бы дрался как черт ».
  
  Я сказал Ломану, что он может проинформировать меня.
  
  5: МОХАМЕД
  
  Она ударила по съемочной площадке.
  
  Танго в посольство.
  
  Ломен снова забеспокоился, думая ногами. Он довел меня до точки прыжка, и сомнений больше не было: сегодня вечером начнется миссия.
  
  Танго в посольство.
  
  'Сколько времени.' он спросил меня: «Ты это слышал?»
  
  «09.00 на радио Туниса».
  
  Посольство в танго. Принимаю тебя.
  
  «Нет подробностей? Просто то, что его нашли в гавани?
  
  - Англичанин по имени Файсон. Начато полицейское расследование.
  
  Подождите, пожалуйста.
  
  Она дала ему микрофон.
  
  Это для Лондона, Связной 9. Фредди отсутствует, полагает, что другая сторона полагает, что может пискнуть первым. Нет: пип-писк. Рядом дым отрицательный, пожалуйста, делегируйте. Q Quaker домой на TJ-TK-S1-102 повторить TJ-TK-S1-102. Запросы? Танго вне.
  
  Я разложил карту на кровати, и он подошел ко мне и начал инструктировать.
  
  «Я сказал вам, что после того, как Tango Victor вылетел из Великобритании, на бланке таможенной и акцизной декларации была обнаружена подозрительная фальшивая подпись. Выяснилось, что пилот сознательно взлетел без надлежащего осмотра груза. Двадцать четыре часа спустя в D.I6 в Лондоне поступило сообщение о том, что алжирские военно-воздушные силы проводят разведку местности пятью эскадрильями своего отделения разведки пустыни вдоль этой двадцатикилометровой полосы от Орана здесь, на берегу моря. Побережье Средиземного моря до Алуэфа, к югу от этой возвышенности, плато де Тадемаит. Это было описано как обычное «рутинное упражнение».
  
  - Была ли на этом этапе какая-либо связь по мониторингу?
  
  Таможня, Особый отдел, DI6 и Бюро были очень разрозненными организациями.
  
  'Нет. Связь по мониторингу началась, когда на аэродроме, где базировался пилот Tango Victor, позвонила француженка из Триполи, кстати, его зовут Холт. Затем был вызван специальный отдел, и было установлено, что двадцатикилометровая полоса на карте на самом деле пересекала предполагаемый курс грузового судна по суше к югу от Средиземного моря. Похоже, что Холт перенаправил свой рейс в Триполи, никого не проинформировав, приземлившись на ночлег, чтобы навестить живущую там знакомую - женщину, которая позвонила на аэродром вечером следующего дня. Очевидно, он сказал ей, что после встречи с ней должен вылететь обратно в Великобританию, и она позвонила, чтобы убедиться, что он благополучно прибыл. Конечно, только с этого момента все в Лондоне знали, что курсом Холта через Алжир был Триполи-Алуеф, а не Оран-Алуеф ».
  
  Изображение приближалось, и я визуально проверил карту и увидел, что линия, проведенная от Триполи до Алуэфа, будет проходить через нашу целевую область: долгота 8 ® 3 ′ на широту 30 ® 4 ′.
  
  Вот почему ВВС Алжира не смогли найти обломки, а британские ВВС добились успеха. Недавние действия против О'Брайена, Файсона и вас ясно показывают, что оппозиция понимает, что мы знаем, где находится самолет, и что они очень хотят добраться до него раньше нас ».
  
  - Вы думаете, они упускают из виду очевидное?
  
  Он отвернулся от карты и аккуратно прошелся взад и вперед. 'Нет. Думаю, они не очень высоко оценивают свои шансы ».
  
  Он понял суть дела, но я не ожидал, что он что-нибудь за меня воспользуется: это был брифинг в Местном управлении, а не операция по планированию в Лондоне. Но было уравнение, которое не сработало, и это меня обеспокоило: оппозиция не могла упустить из виду очевидный момент, что если они хотят достичь Tango Victor, лучше всего будет следовать за нами и совершить чрезмерную атаку. убить на месте. Ломан подумал, что они не слишком оптимистичны по этому поводу, и, возможно, он был прав.
  
  Была теория, которая мне нравилась еще меньше: они могли убить О'Брайена и Файсона и попытаться убить меня тоже, потому что они знали, где лежал Танго Виктор. И нам пришлось сдерживаться, пока они пытались добраться до него. Это объяснило бы приказ о спешке из Лондона.
  
  'Каковы шансы на еще одно упражнение в пустыне-рекко?'
  
  Он перестал расхаживать и посмотрел на стену, и я понял, что это его раздражало.
  
  «Это совершенно невозможно сделать вывод». Он пытался решить, заблокировать ли меня здесь и избежать перегрузки или прикрыть ситуацию для меня, но он не мог принять решение, стоя на месте, поэтому он снова двинулся в движение. «В оппозицию, возможно, могут входить и другие фракции, помимо алжирской. Мы не должны сбрасывать со счетов Ливию, Египет или организацию Объединенного арабского фронта. Мы также не должны сбрасывать со счетов последствия междоусобных сдвигов в политике. Отсутствие второго обыска ВВС Алжира - на этот раз целевого района - не обязательно означает, что они знают, где упал самолет: это могло быть связано с нежеланием со стороны вновь сформированного правительства Алжира. провести «учения» так близко к границам Туниса и Ливии. Убийство короля Хамуды и захват власти генералами сделали отношения между Северной Африкой довольно деликатными ».
  
  Я посмотрел на карту. Если бы мы могли прочитать его как следует, он мог бы ответить на большинство вопросов.
  
  «Что заставило оппозицию думать, что самолет упал недалеко от границы с Тунисом?»
  
  Он посмотрел на меня, внезапно опустив плечи.
  
  'О'Брайен. Потом Файсон.
  
  'Затем я.'
  
  «Это не твоя вина».
  
  «Я сразу попал под наблюдение».
  
  «Вы вряд ли могли избежать этого».
  
  «Как вы думаете, наше присутствие в поле - единственная причина, по которой они считают, что« Танго Виктор »упал в пределах ста миль от Кайфры?»
  
  Через мгновение он сказал:
  
  'Я хотел бы.'
  
  Я никогда раньше не видел Ломана в таком состоянии: в течение нескольких часов после запуска миссии он не был уверен в основных аспектах, которые Лондон должен был прояснить для него, прежде чем отправлять кого-либо из нас в поле. Все в этой операции пахло паникой, и мне это не нравилось, потому что я был хорьком, а хорек всегда убегает первым, когда все рушится.
  
  - Кого вы выстроили?
  
  Он перестал двигаться.
  
  'Выстроились в очередь?'
  
  «Если я приду козел».
  
  Я чувствовал, что девушка наблюдает за мной из-за радио.
  
  «Никто», - сказал Ломен.
  
  «С такой шаткой вещью ...»
  
  «Я ожидаю успеха». Его тон немного повысился, и он сразу взял его под контроль. «Полный успех. Вы понимаете?' Он снова вытирал лицо. «Если бы не было шансов на полный успех, я бы отказался руководить миссией, несмотря на давление. Я прошу вас и впредь проявлять полное доверие как ко мне, так и к постоянной поддержке, которую мы будем получать из Лондона ».
  
  Я кое-что узнала о Ломане: чем выше напряжение, тем больше он говорил, как учительница.
  
  'Все в порядке. Расскажи мне о доступе, ладно?
  
  Он сразу двинулся снова. Я подтолкнул брифинг к заключительной фазе, и ему больше не пришлось бы беспокоиться о второстепенных аспектах: области, где он был критически неуверен.
  
  - Сегодня вечером вы встретитесь с французским пилотом, как только он свяжется со мной и скажет, что готов. Его зовут Гастон Ширак, и он участвовал в боевых полетах во время войны в Алжире. С тех пор он летал в нефтяных компаниях для разведки пустынь и досконально знает местность; он также был чемпионом мира по планерам три года назад, когда поднял рекорд высоты до сорока шести тысяч футов. Есть только один способ отправить вас в целевой район без наблюдения или активного препятствия - это планер.
  
  - А парашют?
  
  «И, конечно, парашют. Поскольку это ночное падение, оба будут тускло-черными, чтобы гарантировать, что вы войдете в невидимое, а также неслышное. Взлет назначен на 23.00 часа. Обрыв скалы, который вы видели на разведывательных фотографиях, находится примерно в пятистах ярдах от самолета и может использоваться как ориентир даже при свете звезд; возможно, он также может давать полутень в течение дня, хотя это менее определенно. Ваше оборудование будет включать в себя второй приемопередатчик, 35-миллиметровую зеркальную камеру со вспышкой и, конечно же, снаряжение для выживания в пустыне ».
  
  «Какова предполагаемая продолжительность?»
  
  Он подошел ко мне и отвернулся, когда я сказал это, и это не должно было ничего значить, но я подумал, что это имело значение, потому что мои нервы приходили в гармонию по мере приближения крайнего срока, и они могли улавливать вибрации, которые я пропустил. в другие времена.
  
  'Гибкий.' Я ничего не слышал в его тоне, потому что он чертовски в этом удостоверился. - Максимум сорок восемь часов у вас будет пайка и вода на этот период плюс запасы. Сама задача не сложная: нас просят сфотографировать самолет и его груз. В то же время вы будете подробно сообщать по радио о том, что вы обнаружите, и ваш отчет будет прямо записан на пленку в этой комнате ».
  
  Так что, если я не выживу, все, что они потеряют, - это фотографии. Все было в порядке.
  
  Я оставил карту, подошел к резному столу из тика и посмотрел на второй приемопередатчик. Была утопленная кнопка, которой не было у другой.
  
  «Ручное разрушение?»
  
  'Да. Десятисекундный предохранитель.
  
  'Кислота?'
  
  'Взрывной.'
  
  «Безопасный диапазон?»
  
  «Пять ярдов».
  
  Он остановился на мгновение и сказал: «В любом случае это чистая утонченность: худшее, с чем вам придется бороться в пустыне, - это жара. Более сложный этап этой операции - доставить вас к точке прыжка без привлечения наблюдения или препятствий. Поэтому мы должны проявлять всю возможную осторожность ».
  
  Рядом с краем сетчатки объект невидим, но движение можно увидеть. На самом краю сетчатки даже движение не проявляется: оно запускает рефлекс, и глаза быстро поворачиваются, чтобы привести движущийся объект в центральное поле зрения для осмотра.
  
  Статические объекты не вызывают автоматического интереса, если их форма не имеет значения, но для всех животных движение имеет собственное примитивное значение: оно может сигнализировать о наличии пищи в форме. добыча или опасность в виде хищника. У человека, чью добычу убивают и обрабатывают за него, восприятие движения служит только предупреждением, пока движение не может быть объяснено.
  
  Необъяснимое движение всегда подозрительно.
  
  Свидание с Шираком было назначено на 21.00 в реджеме в семи километрах по дороге в Гараа-Тебут, и я садился в «Мерседес», когда возник зрительный рефлекс, я повернул голову, снова отвернулся и натянул ремень безопасности. и завели двигатель, и подумали, Господи, они даже не позволили Файсону спокойно умереть.
  
  Ломан сказал мне, что приехал сюда из Туниса без жетонов, и он не мог ошибиться в этом, потому что на тех длинных прямых участках через оливковые рощи он увидел бы жетоны за милю. Я тоже приехал сюда чистым, и это не имело никакого отношения к девушке, потому что, когда я приехал на нашу базу, наблюдения не велось: это поездка, если проверить тройку. Поэтому было невозможно, чтобы кто-то знал, что я отсиживался в Кайфре: если вы забыли о Файсоне.
  
  Файсон знал, что я приеду сюда, и им не пришлось бы ничего делать, потому что его нервы были расстреляны, а у него не было суффикса 9, и у них был только один вопрос к нему, так что это было легко, а Ломан - нет. Как ни странно, когда он сказал, что самый сложный этап этой операции - это довести меня до прыжка без каких-либо попыток меня остановить.
  
  Я повернул на 220 и проехал под огнями шатра отеля, огляделся, чтобы посмотреть, не приближается ли что-нибудь, пошел по восточной дороге через туннель из нависающих пальм, посмотрел в зеркало и сохранил скорость на уровне тридцати, чуть больше, такой хороший вечер для езды.
  
  Поток ничего не охладил: он просто распространил тепло. К лобовому стеклу уже прилипли мошки, и я использовал форсунки дворников, и экран снова стал серебристым и снова стал медленно темнеть. Дороги в Кайфре местами засыпаны песком: Ghibli дует с юга, и никому не хочется его сметать, поэтому колесный транспорт разносит сугробы и разбрасывает песок к краю дороги.
  
  Мне не понравилось, как Ломан сказал, что предполагаемая продолжительность моей работы в целевой области «гибкая». Через две секунды он сказал, что это максимум сорок восемь часов, но это не значило ничего, кроме того, что я заставил его дать обязательный ответ. В любой целевой области всегда есть неизвестные факторы, будь то офис министра обороны Кубы или запрещенная секция исследований и разработок японского электронного комплекса по государственному контракту или квадратная миля песка в Сахаре, но директор в поле ставит перед собой задачу смонтировать модельную операцию на бумаге до того, как он запустит реальную: и такие люди, как Ломан, Эгертон и Милд, могут делать это с помощью логарифмической линейки, секундомера и чертежа местности.
  
  Это слово «гибкий» просто означало, что во время этой операции директор на местах не знал, сколько времени мне потребуется, чтобы выполнить работу, как только я получу доступ, и оно указывало на то же самое, на что указывали все другие функции. : эти ублюдки в Лондоне отправляли меня почти без подготовки, и как только я был там, мне пришлось бы нести весь груз. «Постоянная поддержка из Лондона», о которой он говорил, была строгой, потому что Лондон ничего не смог бы сделать, если бы я сбросил ее прямо посреди работы.
  
  Да, конечно, я должен постараться не испортить его, но в такой панической директиве, как эта, шансы были чертовски выше.
  
  Прекрасная ночь с ясными звездами и мягкими тенями. Речь шла о том, чтобы сделать это, не сгибая крыла или чего-то подобного из-за того, что позже полиция допросила. Я не хотел оставлять краску.
  
  Он не использовал свои опущенные головы, но боковые огни были достаточно яркими для меня: они продолжали плавать в зеркале и снова исчезать, когда мы свернули с пальмовой аллеи и вышли на широкую песчаную дорогу, граничащую с пустыней.
  
  Темный 404, ничего особенного.
  
  И он был один. В феске кто-то местный. Но вполне профессионально, как он держался подальше и время от времени сокращался, перекрещивая мои луки в сотне ярдов вперед, как будто он был кем-то другим. Он знал здесь дороги, перекрестки, и через десять минут мне надоело, потому что он был таким эффектным: с этим будет нелегко. Итак, я сделал разворот, сделал три правых с выключенным светом и поймал его на перекрестке, и он имел благодать свернуть и выглядел обеспокоенным, но это не улучшило ситуацию, потому что он начал держаться намного ближе, так что единственный оказалось, что я сделал это на собственном пороге.
  
  Он был всего лишь биркой: никаких действий не будет, если я не займусь чем-нибудь. Если бы они хотели меня нейтрализовать, они использовали бы двух человек: одного с рулем, другого с пистолетом, сначала задние колеса, чтобы замедлить меня, а затем заднее стекло. ковырял в нижнем левом углу, в то время как я не мог пригнуться ниже, не теряя из виду дорогу.
  
  Он только хотел знать, куда я иду.
  
  До скорой дороги оставалось двенадцать минут, и я не хотел опаздывать к Шираку, поэтому я начал медленную рутину, используя песок, чтобы скользить, и выключая свет в быстром конце поворота под прямым углом и удваиваясь. в темноте и дважды поскользнулся, прежде чем он подсчитал счет и решил держаться так близко, чтобы я мог видеть его глаза в зеркале. Нет.
  
  Кайфра не большое место и окружено пустыней, что усложнило мне задачу: выбор местности был не особенно велик. Полагаю, он включил кондиционер, и мне снова это надоело. Я подумал, что мне стоит пойти и посмотреть на него где-нибудь по пустынной дороге на Юг 4.
  
  Раньше я делал это только дважды, и мне это не нравится, потому что в этом есть нотка русской рулетки, и это непоследовательно: чтобы выполнить миссию, нужно остаться в живых.
  
  Если бы Ломан знал, что я собираюсь сделать, ему было бы дерьмо, и я старался не позволять этому укреплять мое решение сделать это. Он мог бы утверждать, что обязанность руководителя - не только защищать себя от препятствий со стороны оппозиции, но и избегать использования тактики, которая может поставить под угрозу выполнение миссии и т. Д.
  
  С другой стороны, мои шансы выбраться живым из сложившейся ситуации тоже были не слишком высоки: человек в 404-м понял, что я иду в какое-то исключительное место, потому что я пытался его сбить. Мы могли бы продержаться так до половины ночи, и если бы мы подошли к его базе, он мог бы решить оказать некоторую поддержку, чтобы прикончить меня, и если вы начнете бежать с одним хвостом, а другой приближается впереди вас, шансы становятся все более разочаровывающими, пока не начнут убивать.
  
  Итак, я дважды повернул налево, а затем направо и нашел дорогу, которая пролегала через пятнадцать миль дюн к лагерю South 4. Массивные ладони блокировали большую часть звездного света, но мы не пошли по головам, и он продолжал приближаться очень близко каждый раз, когда я нажимал на тормоза, и когда он привык к ритму, я сломал его и начал дрейфовать по его лукам. и ему это тоже не нравилось, потому что мы не особо видели габаритные огни, и я полагаю, он не хотел включать голову, потому что это выглядело бы таким любительским.
  
  Тормоза: дрифт. Еще один занос, и песок полетел, когда колеса разлетелись по нему. Тормоза: ну очень близко, и я очистил его, потому что не хотел оставлять на нем никакой краски.
  
  Дрифт. Тормоз - дрейф, и он занервничал и во что-то ударился, ствол ладони, а потом я выстрелил, и он много крутился, и я потерял его, свернул на длинную пустынную дорогу и полностью включил передачи на автомате и пересекли сотню с электричеством все еще включенным, в зеркале еще не было огней, но они скоро будут там.
  
  Овраги с двух сторон.
  
  Не глубокие, но инженеры проследили естественное залегание скальных пород гасси, а затем подняли проезжую часть достаточно высоко, чтобы не дать летящему на юг « Гибли» затопить ее под постоянными наносами песка.
  
  Сейчас, да.
  
  Слабый свет в зеркале. Фары слабые.
  
  Здесь все будет хорошо. Обстановка была классической: песок, звезды и шоссе, уходящее через пустыню к горизонту, упавшая колонна. Ничего сложного не было.
  
  Вы можете сделать это, предварительно установив критическое расстояние между вашей машиной и их. Вы можете сделать это либо полагаясь на превосходное ускорение и максимальную скорость, чтобы позаботиться о коэффициенте расстояния, либо выполнив серию финтов и пасов, чтобы замедлить их, прежде чем идти на убийство.
  
  У 220-го было преимущество над 404-м, но ему потребовалось бы двадцать миль, чтобы нарастить необходимое расстояние, а у меня не было времени, и именно поэтому я решил замедлить его на этапе 1: мгновенно снизил фактор времени, и все это было бы теперь закончено в течение следующих тридцати секунд, и если бы я все еще был в порядке, я мог бы вернуться и держать Chirac rdv более или менее вовремя.
  
  Очень важно было его не трогать. Ломан мог многое сделать, чтобы уберечь меня от официальных неприятностей, потому что его прикрытие обеспечивало ему необходимый дипломатический иммунитет, а посольство попросили оказать немедленную поддержку в случае сигнала, но все могло стать сложным, несмотря на меры предосторожности и два года назад, когда Проктор только что закончил установку окончательного проникновения для первоклассного взлома шифров в консульстве штата Занавес, он сорвал миссию, потому что он оставил свою машину, припаркованную на пешеходном переходе, и Лондон очень расстроился.
  
  Сегодня вечером должна была произойти авария, и если бы это была 404-я, а не моя, я бы не стал сообщать об этом, и все было бы в порядке, пока на «мерседесе» не было никаких следов.
  
  Электричество было включено на полную мощность, и я оставил его на пять секунд, пока рассчитывал шансы. Это зависело от того, каким человеком он был: это полностью зависело от него. И я его не знал. Он мог хорошо водить машину и не бросал ее, когда дела шли плохо, но это мало что говорило мне об одном факторе, который окончательно решил проблему: его предел.
  
  Нет данных.
  
  Это увеличивало риск, но это был расчетный риск, и шансы выглядели неплохо, поэтому я нажал на тормоза и посмотрел на стрелку, потому что при свете звезд качающийся параллакс дюн не был достаточно хорошим ориентиром, и было безопаснее ехать. инструменты. Кусок песка, и мы потеряли сцепление, и я вернул его и снова обернул трение, медленно через девяносто, семьдесят, пятьдесят, и огни в зеркале становились ярче по мере того, как расстояние уменьшалось.
  
  Ткань нагревается: нормально. Максимальная кривая замедления прямо из книги и очень эффективная, но теперь я начал задаваться вопросом, разрешил ли я правильное расстояние: все, что у меня было для справки, - это время, которое он потратил, чтобы вернуться в зеркало, и яркость его фар, когда он их включил.
  
  Двадцать.
  
  10.
  
  Мы с Зеро использовали последний импульс, чтобы повернуть 220 в быстроходную букву «U», которая заставила нас повернуться лицом к тому пути, которым мы пришли, а затем я взорвался, оставив ногу там, где она была, и позволил автомату постепенно направить стрелку вверх.
  
  Его фары казались довольно яркими, даже с учетом того факта, что я теперь смотрел на них, и я снова начал задаваться вопросом, правильно ли я рассуждаю о вещах, но на часах к тому времени уже поднималось пятьдесят, и все складывалось достаточно хорошо; Я думаю, что это только примитивный животный мозг начал беспокоиться: организму совсем не нравилось, как это выглядит, стоя на задних лапах и чертовски ныть.
  
  Игнорировать.
  
  Скорость сейчас 70.
  
  Его расчетная скорость: 80 с плюсом.
  
  Минимальный показатель воздействия, если что-то пошло не так: 150.
  
  Я еще не надел головы, потому что хотел отложить это на потом: через три или четыре секунды. На данный момент он не был бы абсолютно уверен в том, что я делаю: он бы потерял мои задние фонари, но это могло означать, что я просто выключил их; он бы подобрал мои стояночные огни, но он не обязательно узнал бы их: с горизонта на уровне глаз большие североафриканские звезды, казалось, плыли по дюнам, и это сбивало его с толку.
  
  Мне пришлось ждать того момента, когда он понял, что я развернулся и приближался к нему очень быстрым встречным курсом: тогда я начинал заставлять его нервничать в последние несколько секунд в надежде, что он увидит смысл.
  
  Чертовски хорошо ныть. Мозговое мышление частично исчезло, и организм хмыкнул о риске: нас здесь не будет завтра, никаких женщин, ничего и так далее. Его фары очень яркие в моих глазах, почти ослепляющие. Мимо проносились дюны, в окна влетал теплый воздух. Часы: 85.
  
  Бегу близко.
  
  Некоторые области переднего мозга все еще функционируют: первостепенным фактором был его порог страха, который определялся личными характеристиками: степенью, в которой он ценил жизнь, степень его подчинения идее Аллаха, степень его готовности или иного быть побежденным в вызове, в других вещах, во многих других вещах. Нет никакой уверенности, что это была на самом деле активность переднего мозга: теперь достигнута точка, когда способность к самокритике очень сильно уменьшилась, это больше походило на то, что организм снова запаниковал, отчаянно пытаясь вызвать сомнения и напугать меня, чтобы я бросил это.
  
  Нет.
  
  Это была довольно узкая дорога. Он был рассчитан на ширину двух грузовиков с достаточным пространством между ними, чтобы они могли проехать. Это означало, что если бы вы управляли автомобилем размером с Mercedes 220 и держали его посреди дороги, не было бы места ни для кого другого.
  
  Фары теперь ослепляют, и больше нет возможности судить о расстоянии, разрыв сокращается со скоростью 165 км / ч и слишком рискованно, чтобы покинуть его позже, поэтому я нажал выключатель и залил его светом и ударил по рогам, чтобы ввести фактор страха. Каратэ орал и сидел, глядя на него.
  
  Интересно, как его зовут.
  
  Ахмед Кто-нибудь. Кто-то Мохамед.
  
  Тридцать четыре миссии и только несколько шрамов, а затем я встретил человека по имени Мохамед, вряд ли имя для эпитафии, почему бы не Бленкинсоп. Моя собственная, да, моя собственная вина. Точно не вина. Все было рассчитано. Просчитался, думал, что сломается первым.
  
  Яркий свет и исчезновение зрения, слепота, глаза закрыты, сетчатка пылает. Из пустынной ночи со взрывной скоростью доносится звук, он был так далеко, теперь так близко.
  
  Темный.
  
  Темно, ветер раскачивался, когда поток ударялся и увлекался, создавая турбулентность, сильный кашель звука, а затем тишину.
  
  Тормоза.
  
  Глаза плохо слезятся, в дороге плавание. Темнота сравнительно только после ослепляющего света, тишина относительно этого неприятного взрывного кашля, будет интересно однажды попытаться оценить, насколько близко он прошел, как поздно он покинул это, как далеко он пролетел над ущельем до силы тяжести преодолели импульс, правила скольжения и секундомеры, но на самом деле только одна из тех вещей, которые, по вашему мнению, все еще будут интересны позже. Они не. Черт побольше тормозов.
  
  Замедление.
  
  Боковые шины грызут край дороги, важно не переехать, все может случиться, если вы ударитесь о землю под плохим углом и начнете катиться. Не портите его сейчас.
  
  Тормоза. Замедление, запирание, скольжение и опускание через пятьдесят, сорок, при этом ребра прижимаются к ремню безопасности. Кислота в желудке, работа различных желез, много адреналина, некоторая слабость в предплечьях, общее чувство усталости, когда организм пытается снять напряжение, ладно, ты хныкаешь, клещ, я не буду этого делать опять таки.
  
  Когда скорость стала достаточно низкой, я повернул колесо и повернул назад. Примерно в миле отсюда было оранжевое сияние на фоне неба, и к тому времени, когда я добрался туда, большая часть бензина сгорела. Я подошел достаточно близко, чтобы убедиться, что произошло, а затем вернулся в машину.
  
  6: ЧИРАК
  
  «C'est bien le numero 136, que vous m'avez demande, m'sieur?»
  
  - Oui, l'Auberge Yasmina.
  
  «Ca ne repond pas».
  
  Insistez un peu.
  
  «Mais it ne sonne meme pas, m'sieur».
  
  «Pourquoi par?»
  
  «Eh b'en, это - расстройство». Je vais - '
  
  'Vous etes suree?'
  
  'Absolument. Je vais le signaler. Je regrette, мсье.
  
  Я повесил трубку.
  
  В салоне было душно.
  
  По-прежнему была странная вспышка, остаточное изображение его фар: сетчатка продолжала регистрировать блики. Мои руки еще не были полностью устойчивы: когда вы делаете что-то подобное, организм больше думает о последствиях после того, как вы это сделали, чем раньше, потому что напряжение ушло и есть время для кошмаров.
  
  Игнорировать.
  
  Снаружи каюты терраса бара «Оазис» была заполнена людьми, в основном нефтяниками, направлявшимися в лагерь «Саут-4» и обратно. Свет янтарных фонарей отбрасывал тени от решетчатых решеток и усиков тропических лиан; Malouf Tunisien из верхних динамиков был наполовину заглушен голосами бурильщиков; три молодые проститутки ходили по кругу, официально обмениваясь рукопожатием.
  
  Проверять. Двойная проверка. Отрицательный.
  
  Потому что мне не нравилось, что телефон в Auberge Yasmina не работает: она сказала, что он даже не звонил. Не очень удобно терять связь со своей базой за два часа до прыжка. Это не успокаивает руки. Было очень важно, чтобы Ломан знал о 404-м, на случай, если нам понадобится дым из местных: будет проведено полицейское расследование, потому что авария закончилась смертельным исходом, и кто-то мог заметить Mercedes 220 на шоссе South 4 примерно в то время, когда произошла авария. было сияние в овраге. Мы не любим полицейские расследования, потому что они вызывают много вопросов и могут задержать ситуацию.
  
  Кровавая штука даже не зазвонила, и у меня не было никаких средств узнать, была ли это обычная поломка, из-за перегрева кабелепровода, крысы, кусающей кабели, или кто-то перерезал линии до того, как вошел. за Ломаном и девушкой с автоматом. В этот момент невозможно было узнать, была ли миссия по-прежнему жизнеспособной или же в арабской комнате под позолоченным куполом Оберж Ясмина она была унесена к черту.
  
  Весь город превратился в красный сектор: вся Кайфра, а не только Ясмина, Королевская Сахара и Бар Оазис. Потому что они не стали бы просто бросать цветы на сгоревшее обломки в овраге: они были профессионалами, у них было мое досье, и они знали, что я не нейтрализую метку, если я не приближаюсь к какому-то дедлайну.
  
  Я вышел из кабины, прошел через террасу и вышел к «Мерседесу», проверил, получил отрицательный результат, отметил поездку и поехал на северо-восток в Гараа Тебут и проехал семь километров, пока не доехал до груды камней.
  
  Он сломал пачку «гаулезов» и засветился. - Простите, вы ...
  
  'Нет.'
  
  «Я пытаюсь отказаться от этого, понимаете?»
  
  «Ты так не сделаешь».
  
  Он рассмеялся и покосился на меня сквозь дым, маленький жилистый, плотный мужчина с крючковатым носом, щетиной и обветренной кожей, его глаза постоянно сузились от яркого света даже здесь, при свете звезд.
  
  «Рено» стоял на противоположной стороне реджема, он подвел меня к нему и включил лампы в салоне, вытащив из перчаточного кармана фонарик. На заднем сиденье уже была разложена карта - тот же Лист NH-32 района Хасси-Мессауд, которым меня проинформировал Ломан.
  
  «Мы вылетим с опозданием на час. Была задержка из-за работ - они должны сделать петли на переднем крае капота кабины, понимаете? И они должны сделать ловушку внизу, чтобы я мог сбросить припасы ».
  
  «Мы взлетаем в 24.00?»
  
  «C'est Va». Он включил фонарик. - Вы знаете Сахару?
  
  «Я знаю пустыню».
  
  «Хорошо, c'est la meme выбрал. Alors - эти красные метки обозначают буровые базы в нашем районе: Petrocombine South 4, South 5 и South 6, Anglo-Beige Roches Brunes A, B и Roches Vertes I и II. Круг здесь находится вокруг комплекса по разведке платины, созданного алжирцами, хорошо? Мы будем использовать их для наших ориентиров ». Он посмотрел на меня. «Конечно, нет ничего определенного, понимаете? Это будет зависеть от ветра. Если они правы, я могу высадить вас из самолета, но если они ошибаются, мы должны вернуться, и я вывезу вас самолетом - вам об этом сказали?
  
  'Да.'
  
  Но не совсем так. Во время второго брифинга в «Ясмине» эта тема была только затронута: Ломан знал, что в моей голове было достаточно сомнений, не добавляя к ним. Он только что сказал, что Ширак «уверен в себе».
  
  «Может, я смогу это сделать, товарищ? Но только возможно. Ветры здесь очень странные, с причудливыми восходящими течениями с этого хребта здесь и мертвыми карманами на юго-востоке; к тому же после захода солнца воздух очень быстро остывает, а это плохо. Пустыня отличается от других мест, mon ami. Вы знаете, как я узнал о воздухе над этим регионом? Наблюдая за стервятниками - они плануры, стервятники, и они чуют ветер. Я наблюдал за ними. Теперь они мне нравятся ».
  
  Пепел упал, и он стер его с карты.
  
  - Каковы шансы, Ширак?
  
  - Хайн? Он расплющил руку, покачивая ею. «Я не могу сказать легко. Может, лучше, чем пятьдесят на пятьдесят. Мы узнаем, когда проскользнем по тросу и начнем нюхать ветер, как эти птицы ».
  
  Он снова переместил факел. Эти синие отметки показывают три маяка радиорелейной сети Philips, которая пересекает территорию, куда мы пойдем. На них есть красные сигнальные лампы, поэтому мы тоже используем их для определения положения. На буровых установках тоже есть фонари ночью - взлетно-посадочных полос в этом регионе больше, чем оазисов, потому что все ищут черное золото, понимаете? Для масла. Думаю, у нас достаточно ориентиров. После того, как мы протянем кабель, он будет другим, немного другим, потому что тогда мы одни и нам нужно провести здесь прямую линию к юго-западу от радиомачты. После этой башни мы больше ничего не увидим. Он пожал плечами. «Но, может быть, все в порядке, мы найдем те ветра, которые нам понадобятся».
  
  Я посмотрел на узор, который он начертил своим фонариком.
  
  - Вы имеете в виду, что совершаете последний набег из этой башни по точному расчету?
  
  - Понимаете, это единственный способ. Достопримечательностей больше нет. Но местность я знаю достаточно хорошо - все время летаю к геологам, а мы делаем аэрофотосъемку ».
  
  «Вы знаете настоящую цель?»
  
  'Хайн? Конечно, я. Это обнажение здесь с 8 ® 3 'на 30 ® 4' , n'est-ce pas? '
  
  Примечание: Ломан не рассказывал ему о самолете.
  
  'Да'
  
  «Я, конечно, не знаю настоящих камней - они очень маленькие, и мы их все равно не увидим в темноте. Но наша цель - девяносто семь километров к юго-западу от башни Филипс, так что у нас есть исправление.
  
  - Какая у вас будет воздушная скорость?
  
  «Может быть, сотня, но не больше, потому что я должен держать угол скольжения в два градуса, иначе мы не сможем пройти дистанцию».
  
  Пятьдесят восемь минут на всю поездку, от башни к цели.
  
  - Вы хотите, чтобы я вычислил вашу среднюю скорость полета?
  
  Он засмеялся и снова уронил на карту пепел. 'Как ты узнал? Я одолжу тебе мою Sony ».
  
  Он зажег еще одну «Голуазу», его орлиное лицо нахмурилось из-за свечения.
  
  - Обычно вы используете пачку в минуту, Ширак?
  
  Он быстро взглянул на меня и снова начал смеяться, а затем отпустил, потому что я, очевидно, знал партитуру, и он не думал, что стоит пытаться заставить это звучать смешно.
  
  «Ты знаешь, сколько я получаю за эту поездку, mon ami?» Он топнул прикладом по песку. - Сто тысяч франков наличными, если я смогу успешно высадить вас из самолета . А страховка на сумму пятьсот тысяч - это полмиллиона новых франков, хорошо? Если я не вернусь, моей семье будет комфортно еще несколько лет ». Он отвернулся, на пару секунд задумавшись о том, что он говорит. Он был из тех людей, которые повсюду держат при себе фотографии жены и детей, глянец поверхности тускнеет, а углы скручиваются, пока сама их убогость не говорит не о пренебрежении, а о постоянстве. - В любом случае, я попытаюсь вернуться, да? Я не дурак ».
  
  «Как далеко, - сказал я, - ты будешь толкать?»
  
  Он поднял ладони. 'Послушай меня, пожалуйста. Это хорошие деньги, хорошо, но вы знаете, что говорят - вы не можете взять их с собой. Так что я не буду заходить слишком далеко, вы понимаете? Когда я говорю вам, сколько они мне платят, это просто говорит вам, насколько велик риск, когда они будут платить мне так много за несколько часов работы ». Он выпустил дым. - В каком-то смысле тебе будет легче, мой друг, если я смогу сбросить тебя прямо в цель, потому что тогда они будут знать, где ты находишься и где тебя найти. Но когда я поверну обратно к Кайфре, ближайшему оазису, я могу потерять ветер, понимаете, и могу спуститься куда угодно по песку, куда угодно, может, на полпути, это в восьмидесяти километрах от вас и от Кайфры - откуда угодно, И ты знаешь, что это значит? Это то же самое, как если бы я спустился в море, в восьмидесяти километрах от ближайшего берега, и попробую там поплавать, понимаете?
  
  Я осторожно сказал: «Но у вас будут ракеты».
  
  'Нет.' Он покосился на меня сквозь дым. «Нет, mon ami, я не буду носить ракетницы. Это тоже в контракте, как и страховка на полмиллиона франков. Если я спущусь на песок, я не буду подавать сигналов, чтобы приближать людей к вашей цели. Я не должен этого делать - я должен попытаться уйти один. И, как я уже сказал, они будут удобными в течение нескольких лет ».
  
  Вдалеке показалась точка света, и я наблюдал за ней.
  
  «И я буду придерживаться своего контракта», - сказал он, видимо, желая, чтобы я знал, что за человек он был. «Послушайте меня, после алжирского дела я был наемником для определенных людей, о которых я не буду упоминать, некоторых частных армий, понимаете? И я дрался как черт, я заработал то, что мне платят. Кроме того, меня иногда заставляли спускаться в пустыню, когда случаются песчаные бури или двигатель не работает, поэтому я знаю, каково это, когда ты думаешь, что твоя жизнь продолжается, когда тебе нужно подумать о том, что лучше делать - застрелить себя или позволь жажде свести тебя с ума. О да, я сделал это. Так что я знаю, что смогу выполнить свой контракт, если это произойдет ». Он медленно похлопал меня по руке. «Дело в том, что бы ни случилось, остаться мужчиной. Вы так не думаете? Только так можно умереть спокойно ».
  
  Это были огни грузовика, едущего на юг из Гара-Тебут. Теперь я мог это слышать.
  
  «Конечно, - сказал я.
  
  'Ты так не думаешь?'
  
  «Ну, вообще-то я немного опасаюсь последних мыслей - они могут испортить твою концентрацию, когда ты пытаешься пригнуться. Вы бы сказали, что грузовик в этот час едет на юг по этой дороге?
  
  - Хайн? Он нахмурился вдаль. 'Да, конечно. Аэродром в Гараа Тебут принимает самолеты большего размера, чем Кайфра ». Он затянул дым, и он начал выдыхать его дыхание, пока он говорил. «В любом случае, мы попробуем вернуться, ты и я, из пустыни».
  
  «Да, хорошо. Можете ли вы на минутку погасить эти огни?
  
  'Хорошо.'
  
  Он наклонился и выключил их, а также фонарик, и я почувствовал, что он наблюдает за мной в темноте.
  
  - Вы ожидаете неприятностей?
  
  'Не совсем.'
  
  Просто реджем был не очень хорош в качестве визуального прикрытия: когда-то давно он обозначал перекресток на тропах пастухов, а рядом были развалины укрытия из гипса и глиняного кирпича; Я полагал, что когда-то эта местность была пастбищем для овец, пока ветер из пустыни не засыпал ее песком. Ширак поставил свой «Рено» на дальнем конце укрытия, но для 220-го не было места, и он не был спрятан от дороги.
  
  Не только инстинкт заставил меня выключить свет: мы были в ста пятидесяти минутах от взлета и… Лондон посылал нам панические директивы, и базовый телефон был мертв, и весь этот регион был красным сектором, и все, что Ширак мог сделать, это добавить свою страховку жизни, и было ли когда-нибудь время, когда я не возражал бы, чтобы меня увидели создателем rdv контакта по пустынной дороге сейчас не было.
  
  Его лицо стало серебристым, и наши тени поднялись и качнулись под крышей «Рено», когда свет заливал дорогу.
  
  Тяжелый дизель. Боковины холста: ПЕТРОКОМБИН С-5.
  
  С наступлением темноты падает мелкий песок.
  
  - Знаешь, это дурацкий наряд? Они не так хорошо платят, и кондиционер всегда en panne, вы должны услышать, как бурильщики говорят об этом! ' Он снова зажег лампы. «Когда я ухожу с работы наемником, я летаю в основном в крупные американские компании в поисках нефти. Так я узнал пустыню, каждый квадратный километр от Орана до Гадамиса, и именно поэтому они выбрали меня, ваших соратников. Вам нужен авиатор , знающий Сахару, вы пошлете за Шираком ».
  
  Он выронил задницу своей «Голуазы» и поднял ее.
  
  «Я начинаю отказываться от этого сейчас, да?» Не меняя тона, он сказал: «Вы ищете масло в этом месте?»
  
  'Верно.'
  
  Он дружелюбно засмеялся.
  
  - Вы пробудете там, может быть, три дня?
  
  'Может быть.'
  
  Ему сказали, сколько воды ему придется взять на борт.
  
  «Это недолго, если вы будете осторожны». Он снял карту с сиденья и сложил ее. «Я проинформирую вас о реальном полете, когда мы встретимся с пилотом самолета. Есть что-нибудь, что вы хотели бы узнать прямо сейчас? '
  
  «Только одно: где взять пистолет?»
  
  'Хайн? У тебя его нет?
  
  'Нет.'
  
  Он наклонился к «рено» и сунул карту в перчаточный карман, захлопнул его и потянулся под ним.
  
  - Можешь одолжить это, mon ami.
  
  Я взял его и обнаружил, что он тяжелый, пару фунтов или больше, шестизарядный Colt Official Police.38 с шестидюймовым стволом и клетчатой ​​рукоятью.
  
  «Когда вы хотите его вернуть?»
  
  «Когда вернешься из пустыни».
  
  Две темные линии были начерчены на небосводе от Андромеды через Лебедь и до Веги, затем они врезались в черное облако пальмовых листьев над моей головой.
  
  Ночь была беззвучной.
  
  Рассеянный свет сиял на куполах на дальней стороне деревьев, но я не мог понять, откуда он. С этой стороны ничего не было, и я снова двинулся, нарушив полет насекомых под гниющими листьями, и прошел до стены, глядя вверх.
  
  Не было необходимости исследовать их по всей длине, а только те участки, где до них можно было легко добраться и разрезать. Зал был неосвещен, и когда я прошел внутрь, я ждал голоса слепого, но его здесь не было: это было определенно, потому что он бросил бы мне вызов.
  
  Я использовал перьевой фонарик и обнаружил, что соединительная плата с открытыми соединениями покрыта пылью, ручки с накаткой зеленые от окисления, одна из них отсутствует, а провод закреплен скрепкой. Очистил конец и резьбу терминала и переподключил. Mais it ne sonne meme pas, m'sieur, it est en derangement. Ты не скажешь.
  
  Раздался звук, и я замер и отсчитал сотню секунд, но он больше не повторился, один из тех неприятных звуков, у которых не было особых особенностей, так что вы должны были идентифицировать его по своему усмотрению: пиломатериалы или дверь на сквозняке или дальний выстрел.
  
  Группа проводов шла горизонтально, а затем вверх, заканчиваясь отверстием, в которое была заткнута неплотная штукатурка. Я перешел в темноте к лестнице, использовал фонарик и увидел нужные, проследил их выше и остановился, чтобы прислушаться и снова подняться, пока не добрался до верхнего этажа. Они не были обрезаны.
  
  Она показывала на меня окровавленную штуку, и я сказал, не делай этого, она положила его, и я закрыл дверь.
  
  - Hi pry Q Quaker dation минимум -
  
  - Постой, посольство.
  
  «Хорошо, - сказал я ей.
  
  Повторите, пожалуйста, из "большой вспышки".
  
  Привет, Q Quaker Dation Minimal Lady Point работает сто точек прокси, все красное бдение. Вы хотите ответить?
  
  Она посмотрела на меня, и я сказал: «Скажи им, чтобы они перестали болеть».
  
  Пришлите, пожалуйста,: реле, желающее по поводу точки недоумения. Танго вне.
  
  Она отключила выключатель, остановила ленту и убрала волосы с лица: здесь было как в духовке, и она выглядела побитой.
  
  "Где Ломан?"
  
  'В отеле.'
  
  «Королевская Сахара?»
  
  'Да.'
  
  'Почему?'
  
  «Он хотел поговорить с вами, но телефон не работает».
  
  'Попробуй это сейчас.'
  
  Ацетон в эфире, натирал ногти.
  
  Жалюзи все еще были опущены, и базовый приемопередатчик установили на другом конце комнаты, где его не было видно ни из окон, даже если они не были закрыты. 'Jen' veux pas de numero. On etait en panne ici, mais maintenant ca marche.
  
  Я проиграл пленку, чтобы поймать первую присланную ими часть, но это была всего лишь очередная директива о спешке: я никогда не знала, что Лондон настолько истеричен, что, черт возьми, они думали, что мы все это время делали, если он не пытался доставить меня в пункт назначения с минимальной задержкой?
  
  Я дал ей пистолет Ширака 38, и она чуть не уронила его, потому что по сравнению с ее собственным он весил тонну.
  
  - Вы когда-нибудь тренировались в обращении со стрелковым оружием?
  
  'Нет. Не было времени…
  
  «Вы знаете, что означает фраза« остановить человека »?
  
  'Не совсем.'
  
  «Это означает, что он не приближается к вам. Если бы к вам бежал мужчина, а вы стреляли в него из своего пистолета, он бы продолжал приближаться, и если бы вы не попали ему в мозг или сердце, у него было бы время убить вас или разбить радио или и то, и другое. Но если вы воспользуетесь этим, вы остановите его, а на расстоянии отсюда до дверного проема фактически отбросите его назад.
  
  'Я понимаю.'
  
  Боже, это было ужасно: эта штука была почти больше, чем она.
  
  «Держите его обеими руками, если хотите, и будьте готовы к отдаче и шуму. Предохранитель здесь, такой груз, огонь, обычное дело, хорошо?
  
  'Да.'
  
  «Это дает вам шесть выстрелов, и не забывайте считать»
  
  'Все в порядке.'
  
  - У вас здесь достаточно питьевой воды?
  
  'Да.'
  
  - Солевые таблетки?
  
  'Да.'
  
  Я подошел к телефону, снял трубку и прислушался к ошибкам, все красное бдение, да, но мы знали это, хотя я полагаю, что было обнадеживающим знать также, что Контроль, очевидно, довольно внимательно следил за движениями оппозиции. Скажите это для Лондона: они предупредили нас, что здесь жара, прежде чем мы успели сообщить об этом.
  
  «J'ecoute».
  
  Отрицательные ошибки.
  
  Линия сейчас в порядке, так что вы отмените этот запрос на ремонт, а я хочу 113.
  
  Было бы неудобно, если бы Ломан попал в гущу горячего обмена сигналами на 200 ® CA, и к нему позвонил человек, чтобы починить телефон.
  
  'Да?'
  
  Он взял мой ключ и поднялся.
  
  'Танго.'
  
  - Квакер, да?
  
  Я снова прислушивался к ошибкам.
  
  «Сегодня вечером была бирка».
  
  "Что случилось?'
  
  «Он попал в аварию».
  
  'Где ты?'
  
  'Верно.'
  
  'Я увижу тебя.'
  
  'Нет. Дела становятся трудными. Я тебе объясню, хорошо? А теперь уйти отсюда, а?
  
  Он подумал об этом.
  
  'Очень хорошо.' Потом сказал. «Мы будем синхронизировать».
  
  '10 .17. '
  
  'Спасибо.'
  
  Я повесил трубку.
  
  Даже для нас было слишком опасно быть замеченными в Королевской Сахаре одновременно, даже если бы мы не были вместе, потому что я не смогу проверить его на предмет наблюдения, когда он уйдет оттуда, не раскрывая себя: они бы уже поставили один мне в отеле, чтобы они знали эту часть моего путешествия.
  
  Я мог бы подождать его здесь, но он хотел еще раз пройти брифинг, потому что у него были твиттеры, а времени не хватило. Если бы мне нужно было что-то срочно сообщить, он бы настоял на встрече, но он этого не сделал.
  
  - Прикрепи меня на пленку, ладно?
  
  Она нажала, чтобы начать.
  
  Квиллер Ломану. Жетон был в «Пежо 404», и я затащил его в овраг примерно в пяти километрах по дороге к лагерям «Петрокомбайн Юг». Он сгорел. Я был в «Мерседесе 220», так что тебе нужно следить за запросом и решать, нужен ли дым. Далее: Я собираюсь встретиться с Шираком в мечети Хамуда-паши в 10.50, и он повезет меня на взлетно-посадочную полосу. Я сделал это, потому что хочу изменить изображение 220 перед тем, как покинуть город. Далее: если телефон здесь опять пакуется, проверьте коммутационный щит в подъезде. Далее: Я рекомендую вам оставаться на базе до конца миссии, если это возможно. Лондон подтверждает противостояние в непосредственной близости. Квиллер вышел.
  
  Она нажала кнопку остановки и сказала:
  
  «У тебя кровотечение».
  
  - У тебя есть что-нибудь?
  
  'Да.'
  
  С сегодняшнего утра я снял большую часть повязок, потому что это было плохой защитой изображения в то время, когда за мной охотились, но все же оставалось несколько мест, где коагуляция не была полной. Мое правое плечо напрягалось весь день, но я ничего не мог с этим поделать, кроме надежды на Христа, что смогу совершить прыжок, не испортив ремни безопасности или что-то в этом роде.
  
  «Нет необходимости тампонировать это. У тебя нет гипса?
  
  Я смотрел, как она режет его, и задавался вопросом, кто она такая, что случилось дома, что заставило ее вырваться на свободу, работать за границей и увлечь ее на случайное предприятие, которое пока не доказало ничего, кроме того, что жизнь была дешевой.
  
  - Это была бомба?
  
  'Верно.'
  
  Ее глаза были серьезными, сосредоточенными на том, чтобы исправить это, тонкая роса пота над ее нежным ртом, прядь светлых волос, закрученная в ямке на плече, близость ее напомнила мне обо всем, что я мог потерять, если сегодня вечером Я шел в тени, не глядя, или издавал звук, когда в тишине была единственная надежда на жизнь.
  
  - Они пытались убить вас?
  
  «Не очень сложно».
  
  Ее теплые пальцы прижались, разглаживая его.
  
  - Тебе не кажется странным, что все еще жив?
  
  «Я нахожу это довольно удобным».
  
  Она отступила и пристально посмотрела на меня, ее тихие глаза были озабочены тем, чтобы что-то придумать для себя, возможно, чувством странности, которое она ожидала от меня, потому что она не знала, что в моей профессии риск исчезновения несет в себе собственный анодин: знакомство. Конечно, всегда возникает вопрос, который внезапно возникает в голове, когда стекло проникает сквозь нитро-пары или фары горят в вашем черепе, пока вы сидите и смотрите на них: это тот? Но потом, когда нервный визг утих, единственный ответ - нет, это был не тот.
  
  Она отвернулась и сунула катушку с эластопластом обратно в банку, увидев мою кровь на кончиках пальцев и на мгновение задумавшись над ней, а затем ничего не предприняла, закрыла банку и положила ее обратно на полку, ее движения были медленными, задумчивыми.
  
  «Где мое снаряжение?»
  
  Она превратилась.
  
  'Твое что?'
  
  «Радио и фотоаппарат».
  
  'О, да. Мы забрали его на рандеву. Сейчас он должен быть на борту.
  
  Промежуток времени с грохотом сократился, и миссия была уже передо мной, готовая к запуску.
  
  7: МАГНУМ
  
  Я его ждала.
  
  Улица была тихой и ничего не двигалось.
  
  Голые лампочки торчали кое-где из углов стен, их желтый свет определял перспективу улицы и поворотов с нее. Изогнутые ветви пальм свисали грудой между минаретами и филигранью оконных решеток, их кончики загорелись коричневым жаром от нескончаемого полудня; в них я слышал шорох крыс.
  
  
  10.25.
  
  
  Это момент, на последнем этапе подготовки к миссии, когда мы задаемся вопросом, почему мы делаем то, что делаем: психологически тормоза срываются, мы набираем скорость, и скоро мы бросимся в темноту, и это нервирует. и мы стараемся занять себя, пока крайний срок подходит к концу, чтобы нам не приходилось слишком много думать. Так что неудобно сидеть в машине и ничего не делать, пока кончаются последние минуты. Не время думать.
  
  В углу был умывальник, так почему, черт возьми, она их там не сполоснула, мне не понравилось, как она смотрела на них, что она говорила, что это было здесь на ее пальцах милостью какие бы боги ни предписали мне не подходить слишком близко, когда эта штука взорвалась, чертова чепуха, они взвели его, вот и все, настроили качающийся механизм до тех пор, пока он не стал слишком чувствительным, а затем автобус сделал тягу или что-то подобное. В такое время не следует думать, что о вас заботится какое-то провидение: начните ходить по лестнице, и вас сбегут только потому, что выживание начинается в мозгу, а не в пупке.
  
  Маленький философ с мягкими глазами, пушистыми руками, двумя руками, чтобы держать окровавленную тварь, и без подготовки к приоритетным операциям, Ломена следует застрелить.
  
  Улица была узкой, тонко уходящей в темноту деревьев в самом конце. Вот куда я скоро отправлюсь, ускоряясь через перспективу известного в неизвестную тьму.
  
  Я бы подождал здесь еще две минуты, а затем мне пришлось бы пойти на первый из рисков, которые мне пришлось бы предпринять между настоящим моментом и встречей. Он, конечно, был очень хорош, но он не был руководителем в этой области и поэтому не имел подготовки или даже опыта: это слабое место, и мы думаем, что это опасно, и мы всегда просим Бюро что-то предпринять. но с таким же успехом можно попробовать продать бандаж евнуху.
  
  В воздухе витал аромат мимозы, плывущей по течению в свете звезд из цветов, которые я не мог видеть отсюда, и с неба капали бриллианты, Андромеда, Лебедь, Вега и еще миллион, их отражение пылало в позолоченном куполе, где она находилась, мы многое упустим, о многом, если не будем осторожны.
  
  Потеющий как свинья и проклинающий его за то, что он не подошел, слишком часто проверял - 10.29 10.29.15–10.29.30 - раз вы научились считать, не глядя все время на циферблат, рискните в любом случае, и если все это вас взорвет могу сказать, что это его вина, не оставил мне достаточно времени, чтобы проверить его на наличие клещей.
  
  Конфигурация передней части аморфная, цвет темно-синий или темно-зеленый в этом свете, идет довольно быстро, но это было нормально, Капри, нет. Таунус, нет, «Крайслер 160», свет падает на песчаные лощины, водитель один, пыль взлетает вслед за ним - 10.30.15 - дает ему минуту, а затем ехать, пробегая близко, взорвать ему глаза.
  
  Он миновал Ясмину, сделал квадратную петлю, припарковался в переулке и пошел короткими аккуратными шагами, как птичий, оглядываясь по сторонам на случай, если что-то пропустил, когда я в последний раз видел его какое-то время или навсегда, если бы я не был осторожен: а затем я обнаружил, что восхищаюсь этим маленьким ублюдком только за то, что он все еще был на ногах, потому что на этот раз они действительно взорвали его яйцом, и последние сорок восемь часов он был набрался духа, чтобы организовать операцию, и он это сделал, и до конца оставалось девяносто минут, и я полагаю, вы могли бы сказать, что это было что-то, вы могли бы причислить его к элите: профессионалам.
  
  Отрицательный.
  
  Далекий шум грузовика на южном шоссе, где-то лает голодная собака. Ни звука, кроме крыс среди листвы, никакого движения по сужающемуся руслу улицы.
  
  31.10.15 и по-прежнему отрицательно.
  
  Я завел двигатель, и нервы немного успокоились, потому что он был директором, а не руководителем, и он мог взять бирку и привести его на базу, не зная, и это бы все испортило. Но все было в порядке, и что бы ни случилось сейчас, я был уверен, что база была цела в тот момент, когда сработали тормоза.
  
  Откидывающиеся крышки мусорных баков, шквал пустых шкур и костей птиц, пар, поднимающийся и кружащийся в вентиляционные отверстия, мальчики в галстуках-бабочках и подносы, летящие на поднятых руках, грохот столовых приборов металлические раковины.
  
  «Je m'excuse - je suis trompe de porte!»
  
  'Комментарий?'
  
  'Je cherche le restaurant!'
  
  «Passez par ici m'sieur - allez-y!»
  
  Двери распахиваются, и подносы возвращаются, нагруженные обломками Melon glace, Canard a l'orange, бурильщики обедают поздно, чтобы сначала напиться.
  
  Ресторан полон, холл пуст, за исключением нескольких сотрудников. Проверьте, еще раз проверьте. Отрицательный.
  
  - Мсье?
  
  «Тренте-септ».
  
  Швейцар, портье, телефонист, мужчина из Hertz.
  
  Я спустился по главной лестнице. Возможно, теперь меня можно было увидеть через стеклянный фасад над входом, но панели были затемнены солнцем, и приходилось рисковать, и в любом случае альтернативного маршрута не было. Я прошел через кухни, потому что они были ближе к тому месту, где я оставил машину, под третьей лампой из группы юкок, где я мог видеть ее из своей комнаты, и если бы они смотрели на главный вход вместо меня, они бы рисовать пустым.
  
  
  10.37.
  
  
  Приблизительный график составлял девяносто секунд от запирания 220 до окон комнаты 37, и это не давало им достаточно времени, чтобы что-нибудь подстроить.
  
  Ломан оставил бы ставни закрытыми, а занавески задернутыми, но они не обязательно должны быть светонепроницаемыми, поэтому я остановился на полпути по коридору, вынул лампочку, уронил 100-миллиметровый кусок на контакты, задул все и вошел в 37 без слишком широко распахивать дверь.
  
  Полная темнота, ударилась о стул, коснулась занавески.
  
  Створки ставен были расположены под углом в сорок пять градусов, и я не мог видеть ничего выше горизонтали, а это был первый этаж пятиэтажного здания, поэтому я открыл ставни, потратив целую минуту, чтобы распахнуть их достаточно широко, чтобы пропусти меня на балкон.
  
  Проверка 220: отрицательная.
  
  Над восковым каскадом цветков юкки непрерывными линиями выстроились балконы восточного крыла. Большинство наружных ламп горело, но в комнатах было темно: ресторан был полон. Здание было в стиле туристско-мавританского, удлиненный комплекс арками и резными с двумя причудливыми лампами и tubbed orangier на каждом балконе и крипер восхождений из нижеприведенных газонов, и он наблюдает за мной с третьего этажа, седьмой номер из левый.
  
  Лампы горели на двух балконах по обе стороны от меня, но это не помогло, потому что он использовал бинокль, а бленды их линз должны были вырезать периферийные блики. На линзах почти не было блеска, и я мог бы их пропустить, за исключением того, что он забыл замаскировать хромированный винт на штативе.
  
  Было трудно судить, сколько света я отражал, но вероятность того, что он смог опознать меня на этом расстоянии, была критически высока. Несмотря на это, был шанс, что он меня не заметил, поэтому я повернул головой, а не глазами, потому что отражательная способность белых цветов больше, чем у радужной оболочки и зрачка, более чем в два раза и при определенных условиях освещения. это может иметь значение, быть увиденным или не замеченным, застреленным или только крылатым.
  
  Теперь я смотрел прямо на Mercedes 220 и вычислял угол, и что мне не понравилось, так это то, что между машиной и его балконом не было визуальных препятствий: он смотрел, как я приезжаю, и, если я не смогу что-то с этим поделать, он смотри, как я ухожу.
  
  Время наверное 10.38.30 посмотреть не смог.
  
  Это было сложно, потому что я должен был уехать отсюда через полторы минуты, и у меня не было времени вызвать такси, и я не мог реквизировать ближайшую частную машину, которую нашел снаружи, потому что эти злобные Агаты в В Лондоне все это прописано в разделе « Участие общественности (Регламент), и если вы промокнете свою тетрадь, они отстранят вас от миссий, и в течение следующих двенадцати месяцев вы проведете время, ломая иероглифы в кодах и шифрах или заменяя их». для мешка с песком на тысяче ярдов в Норфолке.
  
  Он ничего не делал, не двигался или что-то в этом роде. Я не мог видеть приближающуюся бочку, но, конечно, их могло быть две, а другой мог быть в комнате, где не было света, чтобы собирать поверхности, и моя кожа начала ползать, потому что на этом расстоянии я не слышал взрыв до того, как череп был взорван.
  
  Они были непоследовательными.
  
  Непоследовательность опасна, потому что она привносит непредсказуемость: если вы не знаете, в какую сторону собирается прыгнуть противник, вы не можете сказать, где они приземлятся.
  
  Они поджарили О'Брайена, а затем убили его.
  
  Они осмотрели Файсона, а затем сломали ему нерв через телескопическую винтовку, не сделав ни единого выстрела, и не уничтожили его, пока не закончили с ним в качестве контактного контроля, что привело к моему собственному разоблачению.
  
  Со мной они пошли прямо на убийство, и когда они запутались, они больше не пытались: они передумали и решили, что, поскольку я еще жив, меня стоит пометить, и это было настолько чертовски непоследовательно, что это вызвало пот. на меня, потому что в любую минуту они могли снова передумать, и я мог стоять здесь, у стены, и мой лоб медленно приближался к центру 3-кратного прицела, в то время как его палец принимал на себя напряжение пружины.
  
  Я видел все, что хотел здесь, но я не торопился, потому что скорость может быть фатальной, если она не продиктована полностью мозговым мышлением, а это было мышление желудка, этот пот на мне и мурашки по коже, Я знал, что имел в виду Файсон, угроза длинного ружья может вывести вас на поле, когда все, о чем вы можете думать, это внезапный порыв воздуха, где бы вы ни находились, гуляете по улице или спускаетесь по лестнице, тишина маленький яркий красиво повернутый объект, приближающийся к вам так быстро, что тонкая мелодия его прохождения нарушается, так что вы его никогда не слышите, или едете по дороге, где здания для вас незнакомы, их окна открыты, а маленький цилиндрический огрызок свинца и сплава меди и цинка вращается к вам, чтобы проникнуть в сознание и превратить его в бессмысленные химические вещества, положив конец всему, чем вы когда-либо были.
  
  Медленно, мои пальцы за спиной, нащупывая лакированное дерево ставен, направляя свои ноги, пока тень экрана террасы не упала мне на глаза, и я прошел в комнату и встал, наполняя легкие кислородом для нервов, пока телефон начал звонить, и я позволил ему продолжать, пока я не был готов ответить на него.
  
  «Я ухожу, - сказал он.
  
  'Все в порядке.'
  
  Я повесил трубку.
  
  
  10,40.
  
  
  Он был пунктуален. Это была помощь. Это помощь, mon ami, когда ты оказываешься в затруднительном положении, и кто-то демонстрирует свою надежность. Это вселяет надежду.
  
  Ставню я оставил такой, какой она была, приоткрытой: закрывать ее не было никакой технической выгоды; напротив, он улавливал движение, потому что у меня не было времени делать это медленно. Было небольшое преимущество в том, чтобы оставлять его наполовину открытым, потому что психологически это предполагало присутствие: обычно вы закрываете вещи, когда покидаете место. Я оставила занавески задернутыми.
  
  Звук, и я замер. Коридор: голоса.
  
  Огни, о да, они недоумевали, почему они слились.
  
  Я взял свою дорожную сумку и вышел. Было бы не лучшим решением снова пройтись по кухням, поэтому я повернул распашную дверь в сад, прошел мимо бассейна на дальней стороне, где была тень, и подумал так быстро, как мог, потому что это было место. ловушка: они бы не стали следить за мной только с этого направления - они бы прикрыли всю сцену.
  
  Торопиться было не до конца: Ширак ждал взлета, пока я не был готов к отъезду. Но Лондон хотел, чтобы я как можно скорее добрался до Tango Victor, и это сильно затянуло весь график, и я не собирался соглашаться с его полуночным ETD, потому что, если повезет, они могут закончить приставать к наркотикам раньше, и мы сможем оторваться от земли. пока сохнет.
  
  Дорожка повернула налево, я пошел по ней и держался в тени олеандров, пока не оказался в тридцати ярдах от 220, а затем остановился, потому что в этот момент я двигался в исследуемую область, и даже если он не узнал я сзади и сверху он узнает, кто я, когда я сяду в машину.
  
  Я не хотел делать ничего подобного, не будучи уверенным, что другого выхода нет. Технически это выглядело как самоубийство, но иногда это нужно делать: мы должны сознательно перейти к известному исследованию, даже если это сделано не для того, чтобы обмануть. Мы вынуждены делать это по разным причинам: потому что график миссии стал критичным до такой степени, что поставил его под угрозу из-за задержки, или потому, что угроза жизни настолько непосредственная, что оправдывает меньший риск, или потому что есть реальный шанс уклониться от мобильных осмотр, как только мы покинули непосредственную территорию.
  
  Теперь для меня действовали две из этих причин; если я не доберусь до места крушения на песке до того, как туда доберется кто-нибудь еще, миссия закончится ничем, и поэтому в этот момент она окажется под угрозой, и Лондон согласится. Человек на балконе возьмет на себя мобильное обследование, потому что сегодня вечером они хотели знать, куда я иду, и тот факт, что один из них был убит, пытаясь выяснить это, не остановит их, поскольку теперь стало очевидно, что я собирался куда-нибудь интересно, и у меня были неплохие шансы уклониться от мобильного тега, потому что я научился это делать.
  
  
  10,42.
  
  
  Итак, я сломал укрытие, и кожа снова начала ползать, потому что было достаточно уверенно, что на балконе седьмой комнаты на третьем этаже линзы с капюшонами теперь опускались на шарнир штатива и стабилизировались.
  
  Игнорировать.
  
  Дальность шестьдесят ярдов, угол стрельбы - тридцать пять градусов, цель - по центру.
  
  Игнорируйте и продолжайте идти и думать о других вещах.
  
  Ширак был довольно хорошим материалом: он понял суть. В конце концов, он только выручал нас: он не был профессиональным призраком, и у него не было ушибленного однобокого чувства преданности Бюро, которое всегда рядом, как чучело, куда бы мы ни пошли. Сегодня вечером Кайфра был красным сектором, и он был в нем, и если они поймают его и сумеют схватить и поджарить его, я пойду прямо в засаду, когда я буду проводить рандеву в мечети Хамуда-паши.
  
  Они знали, как проводить допрос: они прооперировали О'Брайена и получили от него достаточно, чтобы взорвать пятизвездочного полевого руководителя вроде Файсона, как только он прибыл в Сиди Бен Али, и они его прикончили. в Тунисе и получил от него имя Кайфра, иначе их бы здесь не было, потому что мы с Ломаном приехали сюда чистыми. Если бы они сделали это с Шираком, мы бы не ожидали, что он защитит меня, Бюро или свою собственную мать, потому что они были экспертами, поэтому я послал ему сигнал тревоги и сказал ему позвонить мне в Королевскую Сахару ровно в 10.40 и использовать четыре слова и эти четыре слова, если только он не находился под принуждением, и тогда он мог использовать любые вариации, которые ему нравились: я уже в пути или я начинаю сейчас, и так далее.
  
  Это дало бы ему полную защиту, потому что это позволило ему придерживаться истины: я договорился о встрече с ним в мечети Хамуда-паши, но он не поедет туда, пока я не позвоню ему, чтобы сообщить, когда я уезжаю.
  
  Они не могли его винить, если бы я не появился: я мог простудиться или что-то в этом роде.
  
  Фиат 850, Фольксваген, Пежо 504, Тойота Ленд Крузер с привязанными лопатами, Ситроен ДС, никого в них и ничего больше в поле зрения 220-го, так что они, должно быть, загнали его за угол или где-то в полной тени. Он ушел, когда я это сделал, но эта настойчивость в сокрытии в начале нашей пробежки казалась немного бессмысленной, потому что он не мог наступить мне на хвост, не растекаясь по всему зеркалу, и они это знали. Это было еще одно неприятное несоответствие, и оно мне не понравилось.
  
  Олеандры, тамариск, глубокое укрытие в десяти футах от Мерседеса с другой стороны, и я замедлил шаг, идя к нему, потому что им, возможно, не понравится использовать винтовку в здании отеля - это вызовет много шума, и люди станут любопытными - так что Лучше всего, если бы человек там подал сигнал о моем прибытии, чтобы они могли спрятать кого-нибудь здесь, где шум не будет таким громким.
  
  Я подошел к нему.
  
  Если они позволят мне подойти к машине, я перестану беспокоиться: у них не было времени устроить взрыв, потому что я держал его под наблюдением, за исключением девяноста второго периода, когда я вошел в отель через кухни. Время от комнаты 37 до распашной двери, которую я использовал в качестве выхода, не превышало полминуты.
  
  Пройдя пять шагов, я добрался до 220-й, сел и тронулся, не глядя на отель, но проверяя «Воксхолл» и хардтоп GT-6, которые теперь показались мне с того места, где я сидел, никого в них, никого нигде. Нет звука стартера, и я ждал этого, но этого не произошло, и я подумал, что им взорвать глаза за то, что они не играли по книге: они позволили мне добраться до машины, но я все еще не мог перестать волноваться потому что они не поместили бы туда одного изолированного наблюдателя, чтобы он регистрировал время моего прибытия и отъезда в Королевской Сахаре. Они знали, что я отодвигаю крайний срок, потому что сегодня вечером у них уже был мобильный тег, и теперь они должны были привязать ко мне новый, или дюжину, а они этого не сделали.
  
  Была лишь вероятность, что они сдерживались, позволяя мне бежать, пока они могли это сделать, не рискуя потерять меня: дорога от отеля до центра города и главного перекрестка составляла примерно 1,5 км, и это был единственный путь, по которому можно было возьмите, если вы хотите соединиться с главной автомагистралью на север к Гараа Тебут или на юг к комплексу буровых лагерей, чтобы они были практически уверены, что я буду использовать этот участок. Странно было то, что я не мог этого избежать. Мечеть Хамуд-паши находилась в полукилометре от оазисной дороги, и Ширак ехал туда, поэтому я сдвинул палку и покатился, потому что это было единственное, что мне оставалось делать.
  
  Цветные огни шатра отбрасывали радуги на капот 220-го, когда я пролетел мимо ступенек и пошел по восточной дороге между нависающими пальмами, если смотреть в зеркало отрицательно.
  
  Высокая степень когнитивного диссонанса, самое неприятное. Я ожидал, что в зеркало попадет свет, но они этого не сделали, и это меня отбросило. В уравнении чего-то не хватало, и я не мог понять, что это было, если только это не могло быть просто потому, что они были настолько монументально дезорганизованы, что не знали, как действовать. Было бы неплохо так думать.
  
  На часах сорок, и я оставил их там: дорога местами была песчаной, а корона заканчивалась рваным краем щебня в футе от стволов пальм. Зеркало теперь было покрыто пылью, которую я посылал, но если бы в него попал свет, я бы их увидел.
  
  На некотором расстоянии от дороги стояли здания, маленькие зимние домики с белыми куполами отставных торговцев и финиковых фермеров, и они исчезли, когда ветровое стекло исчезло, и я разбил ладонью о безумное стекло и пробил дыру в нем. но я ехал вслепую в течение двух секунд, и на этих сорока ярдах Мерседес отклонился от курса, и ближние колеса были за край щебня, и мне пришлось отпустить ее еще на ногу, а затем повернуть колесо в нужное положение. заставь переднюю шину снова пересечь край, прежде чем я смогу добиться какой-либо устойчивости.
  
  К этому моменту я упал низко, и второй выстрел ударил в крышу, и он ударил, как металлический барабан, и я знал, что стволы ладоней мешают ему, но в них было много щелей, поэтому я держался низко и прицелился через колесо и дыра в гранулированном сите, но это было очень неудобно, и мы снова начали широко раскачиваться, и мне внезапно стало холодно, потому что, если дрейф стал хуже, я врезался в дерево и останавливался на месте, он не спешил и подбирал меня, когда Я пытался выбраться, и если я оставался там, где был, он подходил близко и делал это наверняка.
  
  Скорость увеличилась незначительно, но это не сильно повлияло на вещи: вопрос был только в том, насколько устойчивой была цель, когда он выстраивал следующий выстрел, и мне это не нравилось, потому что если бы я попытался взбесить эту штуку чтобы испортить ему цель, я увеличил риск разбить его и дать ему сидящего.
  
  Очень близко, и стекло пролетело, и я почувствовал внезапный поток воздуха из дыры в лобовом стекле, так что это было заднее боковое окно, которое он разбил. С двумя окнами на другой стороне все еще было все в порядке, поэтому он вел огонь с позиции, находящейся значительно выше горизонтали, и взрывное разбитие стекла заглушило шум вторичного удара о внутреннюю панель двери.
  
  Почти наверняка наблюдатель в Королевской Сахаре снял трубку, когда увидел, что я возвращаюсь в 220, но эта засада, должно быть, была устроена до сегодняшнего вечера, потому что в ней передавалась связь, и без них она была бы бесполезна: этот стрелок был установлен, как только они установили, что моя схема проезда включает единственную дорогу между отелем и главным перекрестком в центре города, но они ждали этого вечера.
  
  Я использовал этот маршрут шесть раз с тех пор, как прибыл в Кайфру, и они ждали седьмого и дали ему сигнал, что я просто выхожу из отеля, а он поднялся на крышу и проверил свой журнал и 220 снова раскачивался, когда третий выстрел врезался в дверную стойку, и боль пронзила мою кожу головы, но сотрясения не было: это была группа металлических осколков, а не рикошет самого снаряда.
  
  Это будет длинное ружье, которым они сломали нерв Файсону, и на этот раз они хотели убить им, и я ничего не мог сделать, кроме как держать все четыре колеса на дороге и надеяться выжить.
  
  Он не был интернационалом. Он был обучен и опытен, потому что цель теперь двигалась под прямым углом со скоростью двадцать футов в секунду, и единственным источником освещения был задний свет от фар, а через некоторое время на поле его огня росли деревья, но если бы он был международным первый выстрел нейтрализовал бы: среди высококлассных профессионалов, таких как Молинари, Куо и Томлинсон, есть тщеславие, что они всегда используют только одну пулю для каждого задания.
  
  Сильной стороной этого человека было быстрое использование автоматического перезаряжающего устройства: по глухим ударам последнего снаряда после того, как рикошет оставил его почти инертным, я бы сказал, что он использовал что-то вроде магнума 44-го калибра, оружие страны кустарного промысла с достаточной мощностью, чтобы пробил своим боеприпасом шестидюймовую сосну в полном соку, и он стрелял в контролируемом ритме, который удерживал его на цели в течение трех или четырех секунд после первого выстрела. Я не мог сказать, как долго он сможет поддерживать огонь, и я не хотел давать себе никаких ложных надежд, потому что это могло быть что угодно, вплоть до поворотного магазина на двенадцать выстрелов, а он работал примерно с одним в секунду и если бы у него осталось девять снарядов, он использовал бы последний, пока я был все еще на убийственно близком расстоянии на ста восьмидесяти футах.
  
  В кабине появилась дыра в трех дюймах от лобового стекла, и звуковые и визуальные эффекты напоминали эффект от удара киркой, и это подтвердило то, что я думал о размере этого ружья: оно действительно было довольно большим.
  
  Он исправил слишком много, но на этот раз ошибка была опасно малой: третий снаряд попал в заднее окно примерно в сорока восьми дюймах от моей головы, а этот пробил дыру в люке в восемнадцати дюймах передо мной, и это могло бы побеспокоить меня. Но в игре было так много факторов, и одним из них была возможность того, что он не видел, куда попал снаряд, потому что он не произвел столько беспорядка, как тот, который разбил окно.
  
  Я чувствовал, как он думает.
  
  Мы были очень близки, он и я. Не близкие друзья, а близкие враги. Вся энергия его мозга была посвящена запутанным уравнениям, определяющим нашу общую ситуацию: скорость цели в движении, скорость и степень бокового движения, когда цель колебалась, горизонтальный угол стрельбы, вертикальный угол огня и неисчислимые факторы, представленные конфигурация пальм и движение света от фар и т. д. И результат этой умственной энергии выражался в полете цилиндрических объектов, точность которых связала нас все ближе и ближе друг к другу, приближая нас к точке, в которой должно было произойти глубокое личное участие, поскольку намерение в мозгу этого человека взорвалось в моем сознании. собственный.
  
  Более сложный этап этой операции - доставить вас к точке прыжка без привлечения наблюдения или препятствий.
  
  Говорите, как школьная учительница, но когда дело дошло до хруста, термины были проще: плоть и кровь и пуля, воля к жизни и желание убивать, момент истины.
  
  О, Боже, он был близко, и я почувствовал воздушную волну в моих глазах, и сила разбила лицевую часть и послала осколки, скулящие мимо моего лица, когда мы плохо дрейфовали из-за шока, и я попытался вытащить ее прямо и впервые проклял его , боясь и нуждаясь принизить его по именам. Деревья качались, и свет отбрасывал их тени, когда шины теряли сцепление с песчаной поверхностью, и задняя часть отрывалась, и я выровнял ее, использовал дроссель для тяги, получил ее и навалил.
  
  Пять.
  
  Он уменьшил погрешность с сорока восьми дюймов до менее одного, и он сделал это за два выстрела, и я сидел, ожидая этого, прислушиваясь к свисту ветра через баллончик на экране и наблюдая за падениями и падениями. в выемках на дороге, когда огни собирали там тени, а затем сметали их, его образ в моем сознании, темное лицо, прижатое к ружью, его глаз сиял в свете дороги впереди меня, который был уловлен телескопической линзой и сфокусирован на зрачке, брошенном на экран сетчатки для интерпретации мозгом: вверху и вправо - огонь.
  
  Шесть, и удар, и рикошет, и мелкие осколки стекла, дрожащие в воздухе от инструментов, а затем удар плечом, когда снаряд удвоился, и я принял последний момент его инерции, и колесо дернулось, и я потерял его, все, вращаясь один раз над рыхлым песком и раскачиванием по краю щебня с вибрацией, сотрясающей гранулы из рамки экрана, и порывом ветра, отбрасывающим их мимо меня потоком летящего града, когда фланг 220-мм ударил по стволу дерева и мы повернули в другую сторону, нашли дорогу и подпрыгнули на ней с лопнувшей шиной и потемнением фар.
  
  Мы снова потеряли его, и мы развернулись, и последний фрагмент экрана отшатнулся и упал на меня, в то время как я перетащил руководство на низкий уровень, чтобы убить остальную скорость, но передняя часть не реагировала, и ствол ладони разорвал панель колеса. и оставил переднее крыло, сморщенное назад и завывающее на шине с его пронзительным звуком, усиливающееся, когда я набрал низкое сцепление с дорогой, вернул ее на дорогу, переместил рычаг и снова набрал скорость через ранний диапазон с вонью нагретая резина, загрязняющая воздух.
  
  Воющий шум был очень громким, отмечая, что я пройду сквозь ночь, но если я замедлюсь, он не торопится и сделает последний выстрел, а я продолжал набирать скорость, дрейфуя крабами, таща лопнувшую шину, а одна фара наклонялась в сторону. от дороги. Что-то важное пыталось привлечь мое внимание, но мозговое мышление было в цене, и дорога оазиса подошла к концу, прежде чем я понял, что это был шестизарядный патрон и он менял магазины.
  
  В полукилометре от мечети Хамуд-паши переднее колесо расплавилось и лопнуло, и многие воющие прекратились, но теперь управлять было очень неудобно, и вопрос действительно был в том, сколько времени ему потребуется, чтобы сесть в машину и подъехать. меня с полным журналом.
  
  Темная продолговатая форма «рено» стояла под ладонями, сияя «голуазой», бросила мою летную сумку и захлопнула дверь.
  
  - Иди очень быстро, ладно?
  
  8: БОРТОВЫЙ
  
  Я поставил дверной замок и поправил ремень.
  
  Он взглянул на меня. 'Ca va?'
  
  «Ca va».
  
  Полагаю, у меня снова шла кровь.
  
  Он проехал через главный перекресток и резко ускорился по шоссе South 4, я снял пассажирский козырек и наклонил его, чтобы выровнять зеркало, отрицательно.
  
  Ширак сунул окурок в окно.
  
  «Я только что слышал несколько выстрелов».
  
  'Я сделал также.'
  
  Он хитро рассмеялся, закрыл окно и распахнул форточки, и шума было не так много.
  
  - Вы ожидаете, что за нами последуют?
  
  «Это на картах».
  
  'Комментарий?'
  
  'C'est возможно. '
  
  Две звезды на южном горизонте начали светиться красным, и я наблюдал за ними.
  
  «Я иду достаточно быстро?»
  
  «Нет, если ты сможешь пойти быстрее». На часах было 140 км / ч, и двигатель работал на максимальной мощности. с подкрадывающимся клапаном. «Сколько времени потребуется, чтобы добраться до взлетно-посадочной полосы?»
  
  «Может, минут десять, чуть больше».
  
  Лондон был в панике, но мне не пришлось пытаться сократить количество секунд из расписания: просто если бы человек с пистолетом сел в свою машину, он, возможно, увидел бы «Рено», когда мы выходили из мечети.
  
  Зеркало негативное.
  
  Теперь я мог видеть, что два красных светофора неподвижно стояли перед нами, и, если это была какая-то поломка, я надеялся, что она не блокирует дорогу, потому что мы хотели чистый пробег. Теперь было три огня, и когда я рассмотрел все другие возможные объяснения, я проголосовал за идею о том, что на дороге примерно в миле от нас остановились два автомобиля: несколько секунд назад я почувствовал, что мой вес слегка смещается. в одну сторону, и мой локоть был мягко прижат к дверной панели, так что мы, должно быть, взяли почти неопределимый изгиб, и визуальный эффект заключался в том, чтобы выявить один из задних фонарей второго автомобиля по параллаксу.
  
  'Это грузовик?'
  
  «Я ожидал этого, да».
  
  «Если это поломка, просто продолжай».
  
  'Хорошо.'
  
  Мы очень быстро приближались к свету, и он начал мигать головами в качестве предупреждения, и я подумал, сможет ли он оценить, сколько места осталось пройти на такой скорости, пока не стало слишком поздно, чтобы что-то с этим поделать. . С Шираком все было в порядке, но в нем было слишком много философии чеснока и гаулуаза, дело в том, чтобы умереть, как мужчина, и т.д. перестанем дышать, когда это произойдет.
  
  Были и другие огни, белые, двигались в овраге под дорогой, и тогда я понял, что перестал беспокоиться, сел и смотрел, как он проталкивает Renault в промежуток между краем дороги и стоявшими полицейской машиной и машиной скорой помощи. с другой стороны. Никто не пытался нас тормозить: все были заняты в овраге, двое несли носилки.
  
  «Произошел несчастный случай, - сказал Ширак.
  
  «Похоже на то».
  
  Он потянулся за синей пачкой и одной рукой вытащил сигарету. «Некоторые люди водят слишком быстро, mon ami».
  
  Когда мы взошли на дюны в миле от лагеря South 4, это выглядело как ложный восход солнца, и сияние фонарей деррика поднималось в небо и вспыхивало среди звезд.
  
  Мы уже бежали параллельно с проволочным ограждением, висящим через промежутки с надписями : Defense d'Entrer - Defense de Fumer - Danger du Mort. Грузовики выезжали за забор, разгружая секции трубопроводов, а фонари вышки освещали резервуары и парк джипов и полугусениц.
  
  «Глубина бурения опускается до четырех тысяч метров, - сказал Ширак, когда мы начали замедляться, - а на прошлой неделе они сделали колонковое бурение и подняли нефть в песчанике, так что пройдет совсем немного времени, прежде чем они нанесут удар. Но, как я вам говорю, это паршивая одежда, так что, возможно, масло тоже будет паршивым.
  
  Двое охранников проверили наши документы при закрытых воротах, затем пропустили нас и пропустили, и Ширак проехал со скоростью 20 км / ч мимо жилых помещений к южному концу взлетно-посадочной полосы, где в сотне ярдов от взлетно-посадочной полосы безвольно висел ветроуказатель. ангар. Отсюда непосредственная линия горизонта представляла собой фриз с насосными агрегатами, буровыми установками, бараками и машинами, за которыми возвышались высокие вышки и радиомачты. Ровный гул дизелей доносился из поворотного стола в полумиле от меня, но здесь было относительно тихо, и я мог слышать голоса изнутри зоны безопасности, где прокладывались первые очереди трубопровода.
  
  Ангар представлял собой однопролетный блок из напряженного железа, предмет бывшего военного инвентаря с оригинальным камуфляжным рисунком, слабо просматривающимся сквозь серебряную теплоотражающую краску. Внутри горело не так много ламп, и на мгновение я не увидел планера, потому что его матовая темно-синяя отделка придавала ему тот же оттенок, что и тени на гофрированных стенах.
  
  Ширак положил руки ему на бедра.
  
  'И вуаля! Mais queue vache, а? Какая корова! Но он будет летать очень хорошо, и это то, что нам нужно ».
  
  Намного больше, чем я ожидал: трехместная конструкция со стрелой, плечевым крылом, прямым двугранным углом, очень большой хордой, некрасивой на вид из-за шишки на передней части и почти черной окраски.
  
  - Вы летали на этом типе?
  
  «Mon Dieu, нет другого такого! Алжирцы использовали его для сбрасывания радионаблюдателей во время войны, затем Meteo преобразовал его для исследования тепловых токов, затем Anglo-Beige поставил на него разные базовые самолеты для низковысотных съемок, и теперь посмотрите, что мы делаем, мы делаем ловушку под ним. салон и покрасить вот так! Все просто, он корова! Но я могу летать на чем угодно, mon ami, даже на корове, так что мы будем хорошо там подниматься, не волнуйтесь, пожалуйста.
  
  Он выудил свои гаулуазы, зажег, вспомнил об опасности пожара, сказал мерд и стер вещь. Я хотел бы, чтобы он был хоть на градус менее нервным.
  
  Я ожидал большого интереса со стороны буровых бригад, но в ангаре находились только три такелажа, дополнившие ткань нового люка, и человек в летном снаряжении, подошедший к нам с дальнего конца.
  
  - Что у нас за прикрытие этого полета, Ширак?
  
  'Комментарий?'
  
  «Какова официальная причина использования этого планера?»
  
  «О да, я вам это скажу. Несколько дней назад он летел в Англо-Бельдж во время магнитной разведки горных пород, но ветер стал слишком слабым, так что он был вынужден приземлиться на ближайшей взлетно-посадочной полосе, которой было это место. Теперь мы вернем это Anglo ».
  
  'Почему ночью?'
  
  «Ветер сейчас хороший».
  
  «Почему синяя краска?»
  
  «Ecoutez, mon ami, кто, черт возьми, спрашивает, что такое такое?» Он показал большим пальцем в сторону главного лагеря. - Эта дрель не останавливается, никогда, днем ​​и ночью, понимаете, если только она не сломается или не попадет на нефть, и тогда они будут еще более заняты, чем всегда, понимаете? Когда они работают у них нет времени , чтобы думать о разных вещах, и когда theystop работы они слишком проклятая усталость , чтобы сделать что - нибудь , кроме сна. Они не хотят спрашивать о самолетике. Он повернулся, когда подошел человек в летном снаряжении. «Пьер, я хочу представить месье Гейджа, английские слова, не говорите, я говорю». Это Пьер Батанье, который будет управлять самолетом, который нас буксирует ».
  
  Маленький компактный человечек, более плотный, чем Ширак, и гораздо менее нервный по поводу глаз. Мы обменялись рукопожатием, и он подошел к монтажникам.
  
  - Alors, Мишель, tu es pret?
  
  Десять минут, сказал мужчина, и на прогрев двигателей потребуется больше времени.
  
  Ширак взял карту и разложил ее на ящике, и к нам присоединился пилот. «Хорошо, теперь послушай, пожалуйста. Пьер отбуксирует нас на северо-восток отсюда до высоты трех тысяч метров, и это приведет нас куда-то к третьему радиомаяку Philips на этой синей отметке. Это потому, что это обычный маршрут самолетов через буровой комплекс от South 4 до Anglia-Beige Roches Vertes II, так что никто не сочтет странным слышать, как мы идем этим путем, понимаете? После этого мы пропустим трос, и Пьер вернется сюда один ».
  
  Я все думал о базе.
  
  - Теперь мы будем сами за себя, и мы сделаем круг, чтобы привести нас к востоку от алжирского лагеря разведчиков платины прямо здесь, а затем мы спустимся, может быть, на сотню метров под углом в пятнадцать градусов, чтобы хорошо провести время. скорость для нашего последнего пробега к целевой области, вы не понимаете?
  
  Все время думал о комнате в стиле арабески под куполом, какая-то ассоциация, нельзя игнорировать, подумайте позже.
  
  - А теперь мы пересечем радиовышку Philips № 2, синюю отметку здесь, на скорости около ста километров в час, используя эти красные отметки для пеленгации. Это буровые базы Petrocombine South 5, South 6 и Anglo Roches Brunes B, и мы увидим их огни на вышках. Мы выйдем в целевую зону примерно через шестьдесят минут после того, как начнем, здесь, у радиовышки. Так что в этот момент вы должны начать делать рисунки для счисления пути на Ordinateur Sony, вы un'erstand?
  
  «Что это за расстояние: от башни Филипс до цели?»
  
  «Девяносто семь километров. Конечно, из-за нашего угла скольжения мы уйдем немного дальше этого фактического расстояния по воздуху, но это будет зависеть от ветра, который мы обнаружим по мере приближения ».
  
  Комната в стиле арабески и то, как она держала у меня пистолет, когда я вошел. Какая-то ассоциация. Важный? Что-то упустили из виду?
  
  «А теперь, пожалуйста, скажи мне, есть ли что-нибудь, что ты хочешь, чтобы я повторил по этому поводу».
  
  - Вы достаточно ясно дали понять. Фактор ветра определяет ситуацию на обоих концах полета, не так ли?
  
  Целлюлоза. Допинг-лак для ногтей. Обоняние сильно ассоциативно. Увольнять.
  
  'C'est Va. Если не будет ветра, когда мы будем делать круг над этим комплексом здесь, мы должны сделать менее большой угол планирования, чтобы не терять слишком большую высоту. И если в конце нашего подхода к целевой области нет ветра, я должен оставаться намного выше, чтобы у меня был шанс вернуться сюда, или, во всяком случае, чтобы я спустился где-нибудь недалеко от воды и людей, вы знать?' Он начал складывать карту. «Конечно, когда я говорю вам« без ветра », я имею в виду любой ветер, который недостаточно хорош, чтобы идти выше. B'en, je crois que c'est tout.
  
  Батанье выпрямился.
  
  'Allons-y?'
  
  «Allons-y».
  
  Пилот вернулся через ангар, звал наземный персонал, и один из такелажников поспешил за ним. Через минуту загудел стартер Коффмана, взорвался двигатель, потом загорелся второй.
  
  Я проверил время: 23:51.
  
  - Мои вещи уже на борту?
  
  «Вы можете увидеть это изнутри кабины, а не через люк».
  
  Я залез и проверил настройку. Они вынули расположенное по центру третье сиденье и сделали каплеуловитель в полу под ним, разместив желоб непосредственно перед контейнером из полиэстера, чтобы сбалансировать грузы: я буду сидеть рядом с пилотом, и вес третий человек был переведен к припасам и приемопередатчику. Затяжной шнур был связан с фюзеляжем с помощью натяжного отрыва для автоматического открывания и освобождения, так что все, что нужно было сделать пилоту, - это сбросить ловушку, и остальная часть операции будет идти в определенной последовательности.
  
  Ангар начал барабанить, и я увидел, как буксир проезжает, поворачивает и пятится. Ширак звал меня сквозь шум, и я потянул за фиксирующее кольцо, чтобы они могли подсоединить кабель.
  
  Я вылез, они наклонили самолет горизонтально и начали буксировку. Конструкция контейнера образовывала звуковую коробку, и шум был подобен пустому ящику, который катили на роликовых коньках, и вся конструкция так сильно изгибалась, что Шираку приходилось постоянно выкрикивать приказы водителю грузовика, чтобы нарушить периодичность. Порыв песка укусил нас в лицо, когда двухмоторный «Фоконне» Батанье взлетел и развернулся хвостом, покатившись к взлетно-посадочной полосе. Эвакуатор пересек его кильватерную линию и оставил планер в пятидесяти ярдах позади себя.
  
  Наблюдая за Шираком, когда он руководил подготовительными этапами взлета, мне пришло в голову, что он был ключевым человеком в попытке Бюро проверить груз Tango Victor из первых рук: и до некоторой степени Ломен был оправдан, убедив меня, что мы не взяли на себя проваленную операцию с приказом навести порядок, но создавали нашу собственную миссию с определенной целью.
  
  Кто-то в Лондоне сказал: мы хотим, чтобы наемный летчик устроил нам ночлег в Сахаре, кто-то, кто будет придерживаться своего контракта, человек, который не против рискнуть случайным выстрелом, если деньги будут правильными.
  
  Нетрудно было найти такого человека, как Ширак, в регионе, где взлетно-посадочных полос больше, чем оазисов, и где условия работы были тяжелыми, а оплата соизмеримой, но когда они увидели его послужной список и узнали, что он был экс-чемпионом пилот планера, они воспользовались шансом и уточнили миссию и увеличили его страховку до полумиллиона франков, чтобы покрыть повышенный риск, и сказали ему купить себе планер.
  
  Доступ был значительно изменен, и тот факт, что министр решил урезать Казначейство за такое количество добычи, дал понять, что Бюро сказало ему, что у него есть шанс окупиться. Из этих данных я был уверен в двух вещах: оппозиция отслеживала все движения самолетов в этом районе всеми средствами, включая посты прослушивания, и делала это в надежде отследить меня до целевой области и нейтрализовать меня на месте. цели.
  
  Приоритетное требование: тишина. Тишина этих крыльев над залитыми звездами дюнами, наш проход не имел никаких следов на экранах акустических сканеров, разбросанных по оазисам между Сид Бен Али и Кайфрой и комплексом буровых лагерей.
  
  Строгая тишина.
  
  Песок улетел с «Фоконне», когда Батанье увеличил обороты и проверил, не падает ли магнит, а наземные экипажи планера повернулись к нему спиной, держась за законцовки крыльев. Затем рев стих, опоры остановились, и я увидел, как Ширак повернулся и посмотрел в мою сторону, подняв руку.
  
  Тогда отдай это Лондону, отдай им должное. Они были готовы высадить кого-нибудь из самолета с двигателем и рискнуть, что противник подберет его и убьет его на последней стадии проникновения: грубый и кровавый бизнес, который всегда стоит больше жизней и приносит меньше результатов всякий раз, когда они » мы вынуждены проводить подобную операцию с уже действующей оппозицией. Они делают это по принципу, что, когда цель является высокоприоритетной и есть даже 10-процентная вероятность того, что руководитель останется живым с тем, что им нужно, это стоит этой грубой лобовой атаки на цель, которая может дать шанс сбить с ног. выбить противников в самой целевой зоне. Они делают это, когда в отчаянии.
  
  Они были в отчаянии, но они видели в Шираке ключ к чему-то более контролируемому, и они работали над этим и придумали проект, который, по крайней мере, имел смысл на бумаге, и задержка в планировании поставила их прямо перед clock, и им пришлось встряхнуть всю сеть с помощью панических директив, но дать им следующее: они наконец-то внесли в миссию немного элегантности, немного классности, послали на высший удар, как Ломан, и сказали ему выбрать своего собственного руководителя в этой области, и он наладил дело и добился успеха, принес классику.
  
  Ожидаю успеха. Полный успех. Вы понимаете?
  
  Хорошо, маленький ублюдок, мы попробуем.
  
  Они развернули планер так, чтобы он выровнялся с взлетно-посадочной полосой, и я вошел в воздушный поток угарного газа, исходивший от Фоконне. Ширак садился в свой парашют, и один из наземных экипажей держал мой наготове для меня - и когда я устроился в нем, Ширак передал мне несколько очков.
  
  «Они понадобятся вам, если будет песчаная буря».
  
  Я накинул их себе на шею. Такелажник помогал мне регулировать привязь парашюта, и мы затянули ее слишком туго, и вспышка боли обожгла нервы моего плеча там, где от рикошета шестой пули остались синяки.
  
  «Ca va, mon ami?»
  
  «Оуи».
  
  Я бросил свою летную сумку в кабину, забрался на борт и застегнул ремень безопасности. Ширак что-то позвал наземную команду, я не понял что, затем он последовал за мной и, поставив ноги на руль направления, проверил четыре прибора: указатель скорости полета, перекрестный уровень, компас и вариометр.
  
  Он поднял руку.
  
  'Allons-y!'
  
  Такелажник отошел и поднял обе руки в знак Батанье, а затем подошел к кончику крыла, ожидая. Обороты повысились, и воздушный поток начал трепетать на капоте планера, когда «Фоконнет» осторожно покатился, компенсируя провисание буксирного троса. Когда он затянулся, послышался рывок.
  
  Ширак чистил серебряную бумагу.
  
  - Хочешь жвачки?
  
  Я покачал головой, и он сунул полоску в рот, подбросил бумагу в поток воздуха и задвинул капюшон, когда фоконнет взорвался, и мы начали катиться. Летела пелена песка. против плексигласа, и человек на кончике крыла прервал свой бег и упал, когда скорость увеличилась, и вибрация пронзила наши сиденья, и Ширак почувствовал сопротивление, приходящее в органы управления, и осторожно вернул ручку назад, снова нащупывая свой путь. до тех пор, пока вибрация не прекратилась, и песчаная дымка не рассеялась, и миссия не полетела в воздух.
  
  Первый фонарь вышки показался по правому борту. Ширак не мог видеть этого со своего места, но он заметил, что я смотрю на свет, и сказал сквозь порыв ветра:
  
  "Юг 5."
  
  Он вырезал диаграмму на лицевой панели, но никогда не смотрел на нее.
  
  Когда свет приблизился к нам на северо-востоке, я проверил время в 00.13. Окрашенные в серебро резервуары для хранения были отчетливо видны, и я мог видеть движущийся грузовик.
  
  Впереди мы могли видеть навигационные огни «Фоконне» и короткие яркие огни его выхлопных патрубков. Его двигатель был ровным, барабаня по капоту над нами, и запах выхлопных газов просачивался в кабину.
  
  Юг 6.
  
  
  00.27.
  
  
  Высота 1300 метров.
  
  Детали были менее отчетливыми: пепельно-серый блеск к западу от буровой вышки мог быть резервуарами для хранения или полукупольными крышами жилых помещений. Теперь мы поднимали радиомаяк Philips № 2, его красная сигнальная лампа медленно двигалась по дну пустыни, когда мы пролетали над ним.
  
  Воздух был прохладным.
  
  Окись и мята, а над нашими головами миллионы звезд мирно текут по изгибу плексигласа. Курс северо-восток.
  
  Пролетая над буровыми станциями «Роче Вертес» на высоте двух тысяч метров, мне показалось, что я услышал изменение шума двигателя «Фоконне»: небольшое увеличение громкости и высоты тона. Я ждал, что Ширак это заметит, но он ничего не сказал, и я посмотрел на приборы.
  
  Скорость полета не изменилась - 110.
  
  Угол подъема не изменился - 18 ®.
  
  Они были единственными двумя, которые отражали измененную ноту Фоконнета впереди нас, но они оставались неизменными. Батанье не увеличил скорость и не увеличил угол набора высоты, и мне это не понравилось.
  
  Красный свет движется внизу, очень далеко по правому борту.
  
  № 3 Башня Philips.
  
  Невозможно определить, раздался ли в непосредственной близости новый звук. Источник должен быть только один: двухмоторный Fauconnet на 1000 Вольт.
  
  Никаких зеркал ни в салоне, ни в гондолах.
  
  Слепая зона в задней части этой конструкции со стойкой и стрелой была довольно большой. Воздух стал холодным, но я начал потеть, потому что Лондон сделал все, что мог, но этого могло быть недостаточно, недостаточно. Если их решение нанять планер для окончательного доступа к целевой области означала , что оппозиция создала аудированию-сообщения , чтобы следить за движением воздушных суден в этом регионе, то звук Fauconnet в этот момент регистрация на их сканерах. Мы ничего не могли с этим поделать: Ширак приказал этот курс на северо-восток от юга 4, потому что это была установленная воздушная линия через буровой комплекс, и если мы сделали какой-то круговой обход, чтобы избежать лагерей, наш звук все равно были бы схвачены, и нас сразу же заподозрили бы.
  
  Вероятность того, что они забирали нас сейчас, была вполне достаточной, потому что они не стали бы расследовать каждое движение самолетов в этом регионе, если бы оно происходило по стандартной схеме: то, что они прислушивались, было необычным движением и особенно незапланированным полетом с любой из полос возле Кайфры. в сторону открытой пустыни. Каждый пост должен иметь собственное оборудование для немедленного расследования предполагаемого движения самолета: машина, стоящая рядом с прогретым двигателем, и пилот, готовый к взлету.
  
  Опасности не было. Это было связано с возможностью проникновения в нашу собственную деятельность без нашего ведома. Было необходимо задействовать людей за пределами нашей камеры, и хотя Ширак и Батанье должны были пройти проверку, было бы нецелесообразно сообщать наземному персоналу Южного 4, что этот полет имел тайный аспект, даже если он был Никакой секретности по поводу взлета.
  
  Лондон сделал все, что мог, но если изменение двигателя буксирующего самолета на самом деле было иллюзией, созданной дополнительным шумом другого самолета, летящего позади нас, миссия закончилась бы здесь, в двух тысячах метров над пустыней и сотне. километров от цели: Танго Виктор.
  
  Кормовая часть планера обеспечивала слепое пятно, достаточно большое, чтобы скрыть бомбардировщик. Сам планер обеспечивал слепое пятно для Fauconnet, даже если он имел внешние зеркала. Если бы третий самолет сейчас летел на северо-восток к башне Филипс № 3, об этом знал бы только пилот этого самолета.
  
  «Ширак».
  
  «J'ecoute».
  
  - Вы заметили какие-либо изменения в примечании к двигателю?
  
  'Когда?'
  
  'Минуту назад.'
  
  «О да, он перешел в более грубый тон».
  
  - У него переменный реквизит?
  
  'Но да. И сейчас мы довольно высоки ».
  
  « Понятно. У тебя есть запасная резинка?
  
  Высота 3000.
  
  Ширак смотрел на инструменты.
  
  Тридцать секунд спустя Фоконнет начал выравниваться.
  
  Я больше не мог видеть огонь башни № 3 с правого борта: за последние десять минут он медленно ускользнул из поля зрения к нашей средней линии, когда Батанье изменил курс, чтобы пролететь прямо над ним.
  
  Шум двигателя переходил в устойчивый гул, когда он сбрасывал газ, чтобы компенсировать увеличение скорости при горизонтальном полете.
  
  Теперь в кабине было очень холодно.
  
  «Пожалуйста, проверьте свой ремень безопасности».
  
  Он продолжал наблюдать за инструментами.
  
  Я проверил и сообщил.
  
  'Очень хорошо.'
  
  Он потянул за спусковой крючок, и трос ускользнул, и сила замедления сильно прижала меня к ремню, когда нос опустился вниз. Я снова увидел буксирный самолет, совсем маленький, когда он кружился над горизонтом, чтобы вернуться на свой курс, а затем мы плыли, одни в ночном небе.
  
  9: ОТКАЗ
  
  Был только звук ветра.
  
  Иногда оно менялось, тонко или грубо, как. Ширак искал свои течения на высотах. Воздух неслышно хлынул через крылья, и звук был не оттуда, а от недостатков обтекаемой кабины: корпуса шасси, фланцев полозьев капота, края капота.
  
  Они послышалось свистом сквозь зубы, затем, когда мы повернулись навстречу ветру и направились к нему, звук изменился на низкую флейту, жуткую и музыкальную, а затем стих до шепота, когда мы плыли по течению, длинному крылья лежат напротив него.
  
  «Юго-запад», - сказал Ширак, прислушиваясь к звукам. «Может, десять узлов».
  
  Встречный ветер для нашей траектории полета. Вот почему мы пришли сюда. Но он мог ошибаться насчет преобладающего движения воздуха, и подтверждение его прогноза обнадежило.
  
  'Мы можем пойти прямо?'
  
  'Еще нет. Скоро. Я хочу знать больше.'
  
  Он сидел и прислушивался, слегка касаясь элементов управления и возвращая их обратно, чувствуя воздух так чувствительно, как будто его руки прижаты к нему, пальцы просеивали его в поисках информации. Под нами медленно поворачивались ориентиры, огни трех лагерей вращались внутри большой орбиты радиовышки.
  
  
  00.46.
  
  
  Нервы в порядке, но настаивающая мысль, напоминание о допуске на ошибку, о котором никто не хотел говорить, ни Ломан, ни Ширак, ни я сам.
  
  Я спросил Ломана о продолжительности, и он сказал гибкость, и я спросил Ширака, каковы шансы, и он сказал пятьдесят на пятьдесят, и это означало то же самое: с целью на таком расстоянии и бегом ... в результате точного расчета предел погрешности для того, чтобы сбросить меня с точностью, был критически велик, а точка разрыва была где угодно на невидимом круге, нарисованном вокруг цели миссии, где я не мог выжить достаточно долго, чтобы принести хоть какую-то пользу.
  
  Игнорировать.
  
  Ветер шептал мимо капюшона из плексигласа, и над нами кружились звездные поля, их необъятность уменьшала нас, превращая нас в пылинку, плывущую по течению в темноте.
  
  Высота 2900, необходимо придерживаться фактов.
  
  В любом случае придерживайтесь фактов, которые не приводят к отчаянию: для этого еще слишком рано.
  
  Поднимается крыло правого борта, и наша тяжесть смещается, и пустынный воздух в его криках, звук зимнего ветра издает под дверями. Нос опускается, и в небе раздается крик, стихающий, когда мы внезапно взбираемся, подушечка сиденья поднимается вверх, а ремни безопасности скрипят, полка воздуха, на которой мы парим, а затем ускользаем, кружась, ветер жалобный, его голос голос безумного араба, хныкающего… гор в небе… и больших птиц, омрачающих небеса…
  
  Воздух холодный, лезвие лезвия рассекало мне лицо из трещины в капюшоне. Все мое тело замерзло, окоченело от синяков и не в настроении, что скоро меня выбросят из своего крохотного убежища среди звезд.
  
  'Очень хорошо.'
  
  Определенная философия в его тоне, нотка фатализма, не осталось времени на мелкие галльские иронии, без mon ami, пока мы двигались по цифрам на шкале компаса к юго-западу, нашей последней линии полета.
  
  'Ты идешь?'
  
  Он сказал да, и я расстегнул молнию на корпусе Sony.
  
  Смещение веса, когда он начал сглаживать кривую.
  
  Все еще видна башня №3. В поле зрения: башня № 2 и белые указатели на лагеря South 5, South 6 и Roches Brunes.
  
  - Вы начнете вычислять, когда мы пройдем мимо радиомаяка № 2, понимаете?
  
  'Понимать. Я хочу, чтобы вы ценили встречный ветер.
  
  «Восемь узлов».
  
  Принято к сведению.
  
  Также отмечалось: средняя оценочная скорость восемь узлов и неутешительно, чтобы описать это так, но это был главный фактор в погрешности предела, его неспособность знать, в какой степени наша воздушная скорость будет верной и в какой степени она будет выражаться ветром. в пито-голове. По своему опыту в этом регионе он мог сказать, что в этом сезоне и в этот час ветер в десять узлов на высоте трех тысяч метров над платиновыми лагерями будет указывать на ветер средней скоростью восемь узлов вдоль нашего курса к целевой области, но что он не мог '' Говорят, это указание было достаточно надежным, чтобы позволить ему бросить меня в установленных пределах цели.
  
  Если бы мы прилетели именно в такой градус встречного ветра, он уронил бы меня прямо в центре ринга, но если бы с обеих сторон произошла ошибка в два км / ч, он бы уронил меня так широко, что не оставалось бы надежды на то, что поиск Танго Виктора до того, как закончились мои припасы.
  
  Ремни поскрипывали, когда он двигал штурвал, и я наблюдал, как угол скольжения снизился до пятнадцати градусов. Мягкий поток воздуха усиливался, пока звук не стал похож на шипение парового клапана, и весь планер начал дрожать, когда стрингеры приняли на себя нагрузку.
  
  Высота 2850–2840–2830.
  
  Скорость полета 95 - 105–115.
  
  Время 00.51.
  
  Маяк № 2 мертвый впереди нас, багровое свечение.
  
  Я повернул часы к нижней стороне запястья и левой рукой держал Sony на коленях, а правой - управлял им.
  
  Скорость продолжает расти через 140–145–150.
  
  Воздушный поток очень громкий, много вибрации.
  
  Свет на башне медленно приближался к краю слепого пятна под нами, и он не мог больше его покинуть.
  
  «Будьте готовы, пожалуйста».
  
  'Готовый.'
  
  Угол скольжения четырнадцать градусов: он предвидел, понял это и скорректировал до пятнадцати.
  
  «Послушайте, пожалуйста. Я собираюсь уменьшить угол до двух градусов за несколько секунд. Тогда я скажу вам, когда мы пройдем через башню. Тогда вы должны приступить к вычислениям ».
  
  'Понял.'
  
  Он вернул колонну, и красный свет погас.
  
  Довольно сильное давление со стороны сиденья.
  
  Шум ветра уменьшился.
  
  Угол 2 ®.
  
  Компас: 225 ®.
  
  «Начни вычисления».
  
  «Ее зовут Моник».
  
  «Я думаю, она хорошенькая».
  
  «О да, я думаю».
  
  Непоследовательность все еще в моей голове.
  
  В Тунисе устроили взрыв, сделали ошибку и больше не пытались. В Кайфре они установили наблюдение и поставили на меня метку, чтобы узнать, куда я иду, и это все, что они хотели сделать, потому что, если бы они хотели нейтрализовать, они использовали бы двух человек вместо одного. До такой степени я мог проникнуть в их мысли, потому что у них было мое досье, и поэтому они были профессионалами и следовали известным мне процедурам. Затем они снова попытались убить, на этот раз из длинного ружья, и это было непоследовательно.
  
  - А еще у меня двое детей, понимаете? Они мальчики.'
  
  'Сколько им лет?'
  
  «Жан-Полю пять лет, а Жоржу - семь».
  
  У меня не было возможности передать его в Лондон для работы, поэтому мне пришлось бы сообщить ему, как только я позвоню на базу. Он не знал, что меня подстрелили, но кто-то, возможно, уже нашел Мерседес, и половина города узнает об этом, и он заберет его очень скоро, а затем, я полагаю, он просто обмочился бы и предположил, что они бросили мой труп, и он не мог дозвониться до персонала взлетно-посадочной полосы на Южном 4 из-за строгих условий тишины, поэтому теперь он прыгал взад и вперед перед приемопередатчиком базы, отчаянно нуждаясь в сигнале, и крестился с интервалом в тридцать секунд.
  
  - У меня есть снимок этих трех, который я сделал много лет назад. Но сейчас я не могу его достать ».
  
  Он не мог двинуться, не мог пошевелить даже рукой, чтобы добраться до кармана, не двигался двадцать девять минут, просто сидел с контрольной колонкой, следя за углом скольжения и компасом, в то время как я нажимал на Sony для ему каждый раз, когда секундная стрелка проходила через верхнюю часть циферблата.
  
  Устойчивый воздушный поток.
  
  'Шестьдесят четыре.'
  
  'Хорошо.'
  
  Две теории: у оппозиции была недисциплинированная ячейка или их сигналы были неэффективными, и несогласованность была случайной, а не преднамеренной, или действовали две ячейки, и они находились в конфликте по вопросу о политике. В любом случае это указывало на давление: их органы управления выпускали панические директивы так же быстро, как и Лондон.
  
  
  01.31.
  
  
  Падение через девятнадцать минут.
  
  «Я расскажу вам кое-что весьма забавное. Это было в тот же день, когда я сделал рекорд высоты, что Жорж - амбар, вы знаете? Рейс на мой самолет был организован, и я поднялся наверх после того, как приеду из больницы, чтобы увидеть своего нового сына. Я чувствую себя таким легким, понимаете, таким счастливым, что я всегда думаю, что именно этот факт помогает мне подняться так высоко ».
  
  «Вы почувствовали вдохновение».
  
  'C'est exactement ca! Я нахожу грозовое облако на высоте одной тысячи метров и летаю вместе с ним до двенадцати тысяч, а затем обнаруживаю, что меня ждет волна, и небо - предел! Знаете, это ощущение было очень похоже на аноксию, но, конечно, маска была на мне давно. Я хотел, чтобы его окрестили «Айкар», понимаете, но моя жена говорит, что «Жорж» удобнее, потому что у нее есть дядя с таким именем ».
  
  
  01.42.
  
  
  Восемь минут до падения.
  
  Конечно, можно было предположить, что Хозяин уловил след стрелка. В Лондоне работала заслонка на десять десятых, так что они бы предупредили всю сеть о мониторинге данных, и должны были быть сигналы, поступающие из обоих полушарий для анализа.
  
  Среди европейских разведывательных сетей не так много телескопических винтовок, потому что это устройство, используемое специально для убийств, и не так много шума, вызванного небольшим количеством цианида в зубной пасте. Длинное ружье требует относительно сложной настройки, и пару лет назад, когда Паркис руководил методами нейтрализации, ему потребовалось три недели, чтобы выстроить все это, включая реквизицию помещений, тайные каналы связи, доступ и выход. , мониторинг движения цели и технические требования к самому орудию с точки зрения дальности, углов стрельбы, соответствующих боеприпасов и т. д. Но если это особый случай, и есть достаточно времени для этих предварительных мероприятий, а взгляд на прицел обучен международному классу, есть подавляющее преимущество, потому что конечное действие может быть выполнено обезличенно и без риска возмездия: после того, как инструкции были Подтвержденный контролем или даже местным контролем, цель должна только пройти через выбранную точку в его схеме движения, и он больше ничего не знает.
  
  Паркис использовал для этого Томлинсона, вытащил его из утиной охоты в поместье лорда Кенфилда и посадил в бизнес-джет в Гатвике с Remington.410 на коленях и картой улиц Кронштадта для чтения. Он сильно простудился, но это не повлияло на его работу, только один выстрел, и он разрушил ячейку, которую мы пытались заполучить почти три года.
  
  
  01.45.
  
  
  Пять минут.
  
  Дело в том, что если наши заграничные подразделения обнаружат что-нибудь об известном стрелке, которого в последний раз видели с билетом в Тунис или Джербу, и передадут его для обычного анализа в Лондоне, то сразу же попадут, когда Лондон скажет им, что я был под прицелом. . Они бы знали, что это почти наверняка тот же самый сигнал, который беспокоил Файсона в Сиди Бен Али, но даже случайный сигнал с некоторой новой информацией в нем может соединиться с существующими данными и дать имя человеку, и в Бюро есть поговорка. это встает довольно хорошо: как только вы можете взорвать человека, вы можете взорвать камеру.
  
  Четыре.
  
  Переменный воздушный поток и, следовательно, неприятный, потому что изменение скорости ветра могло испортить то, что я делал на Sony, и я мог спуститься куда угодно.
  
  'Сейчас, пожалуйста?'
  
  'Семьдесят шесть.'
  
  Он хотел отсчитывать расстояние, а я хотел отсчитывать время, что было немного логичнее, но он упирался в это и сказал, что ему неудобно «работать задом наперед», поэтому я отпустил это.
  
  Три.
  
  «Девяносто одна целая восемьдесят пять центов». Он смотрел на инструменты.
  
  «Повторите инструктаж, пожалуйста».
  
  Его голос внезапно стал глухим.
  
  «Освободи ремень. Отодвиньте капюшон. Ждите заказа. Прыгайте и ищите переднюю кромку.
  
  'Очень хорошо.'
  
  На самом деле это не казалось необходимым, но он раньше ронял людей и знал свой лук: в последнюю минуту, когда вы думаете о неизбежном свободном падении, вы можете все это взбесить, зацепившись ногами за ремень или ударив ваша голова на капюшоне, который вы забываете открыть, делайте это по номерам, и это надежно.
  
  «Куда мне положить эту штуку?»
  
  «Оставь это на сиденье».
  
  Скучно, бесцветно, потому что она была хорошенькой, и одному было пять, а другому семь.
  
  
  01.48.
  
  
  «Девяносто три целых шестьдесят пять десятых километра».
  
  «Бьен».
  
  Пара минут.
  
  У меня не было никого, ничего ценного, никаких ближайших родственников, но такой комфорт - действительно интеллектуальное стремление, потому что у всех нас есть кожа, и это то, что организм говорит, что мы должны спасти, крича своей окровавленной головой прочь, наплевать на страховку.
  
  «Девяносто пять целых шестьдесят семь десятых».
  
  'Хорошо.'
  
  Одна минута.
  
  Ночь казалась необъятной.
  
  Звезды давали ощущение ориентации, но только в одной плоскости, и все, что они делали, это показывали, где вниз, и это было то место, куда я шел, вниз сквозь темноту к бесконечным ночным волнам песка, тишины.
  
  8 выглядит как 9, и они расположены бок о бок. Небрежное обслуживание, дохлые мухи в пито-голове. Перемена ветра.
  
  Игнорировать.
  
  «Девяносто шесть целых два десятых».
  
  'Очень хорошо.'
  
  Двадцать восемь секунд.
  
  Старое ощущение, что мы куда-то приехали. Здесь, где ночь была такой же необъятной, как прежде, а тьма такой же невыразительной, трудно понять, что наше совместное путешествие окончено. Никакой диспетчерской, платформы, пристани или ворот, ничего, что могло бы обозначить перекресток или терминал, только темнота и тонкий указатель, бегающий по кругу.
  
  Тик-тик-тик.
  
  «Девяносто шесть целых пять сотых».
  
  'Так. Тогда будь готов.
  
  Он вернул колонну чуть-чуть назад.
  
  Горизонтальный полет.
  
  Десять секунд.
  
  Мы договорились, что на этом этапе я перестану вычислять. Десять секунд представляют четверть километра, и это большое расстояние может иметь решающее значение, если я резко упаду, но если я продолжу вычислять до нуля в качестве уточнения, это не даст мне времени, необходимого для выхода.
  
  Тик-тик-тик.
  
  Френч обожает рукопожатие, это его расстраивает, контрольная колонка слишком чувствительна, никаких тонкостей. Я попал в зажим для ремня.
  
  Тик-тик.
  
  Сзади капюшон и рев воздуха.
  
  Оставьте Sony на сиденье.
  
  Высота 75 метров.
  
  Галочка.
  
  Удачи, Ширак.
  
  Прощай!
  
  Свободное падение.
  
  10: ТАНГО
  
  Один два три.
  
  Кровь в голове и звезды качаются подо мной.
  
  Меньше горизонтального бафтинга, больше вертикального.
  
  Четыре пять шесть.
  
  Скорость свободного падения растет очень быстро.
  
  Воздух менее холодный.
  
  Семь, восемь, девять.
  
  Вытащить его.
  
  Трещина пилотского парашюта.
  
  Затем рывок и сопротивление и о Боже -
  
  Затемнение.
  
  Мягко качается.
  
  Пока не могу ничего связать.
  
  Почти сделал это снова и подумал, что не собираюсь, и боль не прекращалась, но, по крайней мере, я оставался в сознании. Это были плечи, вот и все, синяк на тротуаре в Тунисе, а затем рикошет от «44-го» сегодня вечером, а затем ужасный выдергивание ремня безопасности, потому что я был более или менее перевернут, когда основной купол заполнился. и скорость падения снизилась с более чем ста км / ч до менее чем пятнадцати, и боль перегрузила нервные каналы, и все.
  
  Все еще очень неудобно, ощущение горения, неспособность сосредоточиться на других вещах, но передний мозг функционирует достаточно хорошо, чтобы предупредить организм, и я начал смотреть вниз, чтобы увидеть, как поднимается песок, и иметь возможность расслабить мышцы, потому что если бы я ударил его неправильно, я снова потерял бы сознание, и мне нужно было много чего сделать.
  
  Пока нет особого визуального определения: некоторая светлота внизу с более темными участками, но может быть иллюзорной.
  
  Я мог различать цифры на циферблате моих часов, не нуждаясь в фосфоресценции, не особого смысла в том, чтобы знать время, но это помогло мне почувствовать, что я возвращаюсь к некоторому контролю над вещами. Время было важно: спросите Лондон.
  
  Было кое-что, что я должен был проверить, но на данный момент это не имело значения, нельзя было ожидать, что я буду заботиться обо всем, когда на моих плечах возникло это ужасное ощущение. Будет легче, когда ремни безопасности будут сняты. Мягкие качели, успокаивающий ритм, мягкий ночной воздух на моем лице.
  
  Это имеет значение.
  
  Черт возьми, проснись и посмотри, не видишь этого, не паникуй, используй свои стропы подвески, сделай полный круг, это не так просто, обезьяна на веревочке, теперь продолжай искать, потому что это действительно очень важно.
  
  Нигде не было видно кровавой штуки.
  
  Отдыхать. Расслабиться. Следите за землей.
  
  Шепот ветра в саванах.
  
  Он не мог забыть потянуть за спусковой крючок. Ты думаешь о таких необычных вещах, когда твоя жизнь на качелях, конечно, он справился с этим, он был опытным летчиком и раньше бросал людей. Но ему пришлось дать мне пять секунд, чтобы выбраться, чтобы `` желоба не нашли друг друга, и я не мог его видеть, потому что он был выше меня, а навес был на пути, тридцать футов в ширину и вправо ''. над моей головой, что, черт возьми, ты ожидал.
  
  Много боли, не пошло бы.
  
  Тогда, черт возьми, помолчи об этом.
  
  Ничего подобного с каким-либо определением: просто оно не выглядело как пустое небо, вот и все, пустыня была там хорошо.
  
  Если бы я не набрал 8 вместо 9, и если бы какой-то небрежный инструментальный убийца не оставил достаточно мертвых мух в голове Пито, чтобы повлиять на показания воздушной скорости, и если бы ветер не изменился, я бы теперь парил над единственная точка на поверхности земли, которую можно описать как Лонг. 8 ® 3 ′ по лат. 30 ® 4 ′, и прошло меньше сорока восьми часов с тех пор, как они устроили мне представление.
  
  Беги назад, ладно?
  
  Стоп.
  
  Еще одна фракция.
  
  Стоп.
  
  Да, это тот самый. Теперь у меня есть.
  
  Пепельно-серое пятно на фотографии.
  
  Танго Виктор.
  
  Сейчас где-то подо мной, но в это очень трудно поверить, потому что Ломан сказал гибкость, а Ширак сказал пятьдесят на пятьдесят, а это означало, что предел погрешности был ужасно широк, и хотя крушение двухвинтового ближнемагистрального грузового судна определенно находилось в пределах нескольких километров. точки, куда я должен был спуститься, я мог никогда не достичь ее, никогда не увидеть ее, потому что это была пустыня.
  
  Послушайте, они не делают этого с вами, не задумываясь об этом: даже те старые артриты в Лондоне не так уж плохи. Когда они отправляют хорька в нору, они мало ему говорят, но они делали это со мной так часто, что мне удалось уловить странную подсказку о том, как они думают. Это было не отсутствие планирования на продвинутых этапах предварительного инструктажа, которое оставило нас с критической погрешностью в точке доступа, и не безразличие к вопросу о моем выживании или что-то еще, что позволило им отправить меня здесь, где шанс на жизнь был мал. Им просто нужно было делать то, что они могли.
  
  Это было лучшее, что они могли сделать, а не худшее. Это все, что они могли сделать, а не ничего.
  
  Они не смогли отказаться от этого. Я думаю, они, вероятно, пытались, но давление было слишком велико, и они были вынуждены организовать операцию. Я знал, что это случалось только дважды, так как я был в Бюро, и в каждом случае принятие решений было на уровне премьер-министра.
  
  Он хотел лично проинформировать меня, что ваша миссия - ключ к критической ситуации высочайшего международного масштаба.
  
  Если бы он не говорил, как проклятая учительница, он мог бы выразиться короче. Это дерьмо или перебор.
  
  Мы называем это одноразовой миссией, и это означает, что если вы не справитесь с ней с первого раза, у вас не будет еще одной попытки. Вы можете отказаться от этого, если хотите, но если вы примете это, вы должны играть по-своему, мириться с паническими директивами, хитрыми коммуникациями и импровизированными линиями доступа и делать все, что в ваших силах, с тем, что у вас есть, и каким-то образом попасть туда. и сделай работу и верни товар. Это означает больше, чем просто повышенный риск вашей жизни: это означает, что если вы не можете выполнить миссию, это последний шанс, который кто-либо получит. На это влияют разные факторы, но наиболее распространенным из них является время.
  
  Время определяло миссию Танго. В Лондоне их тянуло время, но они наладили его, как могли, и обеспечили превосходные линии доступа прямо в целевую область: мой последний подход к цели осуществлялся незаметно и в полной тишине. Допустимая погрешность была смертельной, но если бы они сузили ее, то невидимость и тишина должны были бы исчезнуть: мы бы привезли самолет с двигателем, обыскали местность с помощью осветительных ракет и посадочных фонарей и напрямую сбросили бы на цель. но у меня не было бы пяти минут на работу до прихода оппозиции.
  
  Допустимая погрешность была неизбежна. Это не сузило его, но сделало более приемлемым.
  
  Выплескивание воздуха из козырька. Его темная ткань расстилалась надо мной, заполняя небо. Я не мог видеть желоб для снабжения, но я верил, что он был там, следовал за мной вниз, должен был верить, что он был там, потому что, если бы его не было, я бы уже начал умирать.
  
  Чувства возвращались, и у меня было впечатление, что каждое движение уводило меня все больше и больше в одну сторону: купол был беспокойным, и я мог слышать нарастающее шипение воздушного потока через стропы подвески. Действовала боковая сила, и это, должно быть, южный ветер, Ghibli, который, как сказал Ширак, он надеялся найти, когда он предпринял попытку достичь полосы South 4. Это было не очень сильно; Я желал ему, чтобы этого было достаточно.
  
  Тепло коснулось моего лица, и я посмотрел вниз. Жар песков поднимался, и я потянулся к шеренгам и держал их, выжидая, ничего не видя, но зная, что земля рядом.
  
  Важно оставаться в сознании.
  
  Скорее всего, я ударился о песок, и удар был смягчен, но если бы расчет Ширака был достаточно точным, чтобы сбить меня в радиусе пятисот ярдов от центра целевой области, я мог бы ударить по выступу скалы и если шпора поймает одно из моих плеч, я снова оторвусь, и это будет опасно.
  
  Навес. Надо мной загораживали обзор, и когда я ударился о землю и нейлон рухнул, я должен немедленно получить визуальное исправление на желобе снабжения. Я смогу увидеть его, пока он все еще находится в воздухе, потому что, когда я вылетал, скорость полета составляла 99 км / ч, и Ширак собирался подождать пять секунд, прежде чем он выпустит, и с коэффициентом ветра, общим для обоих сбрасываемых парашютов. спустится примерно в ста пятидесяти метрах от того места, где я приземлился. Но если бы я не увидел его до того, как он упал на землю и полог рухнул, он был бы скрыт дюнами: и я бы не узнал его направление.
  
  С нашим азимутом 225 ® от радиомачты мы летели с Пегасом прямо впереди, и теперь я мог видеть созвездие, но Ширак сделал правый берег, когда я прыгнул, и я не знал, продолжил ли он его курс, прежде чем выровняться, чтобы сделать второе падение, или если бы он просто вышел из поворота и выровнялся по касательной. Если бы я не видел, где спускался желоб с припасами, это означало бы поиски в темноте среди дюн без уверенности в том, что когда-нибудь его найду.
  
  Теплый воздух на моей коже.
  
  Шепот строк: я чувствовал их тонкую вибрацию.
  
  Внезапный поток оптических стимулов и мир, наполненный контрастами - дальняя линия горизонта, где звезды встречаются с краем земли, и восходящие волны дюн, затмевающие его, когда я тянул за веревки, чтобы сломать удар, а затем обмяк. и один раз перекатился на моем плече с выдергиванием ремня безопасности, вытащил фиксатор и попытался встать, не смог.
  
  Все калейдоскопично и боль, как печь, ревущая в моих костях, постараюсь увидеть, где это, самое главное, высокие звезды, скользящие по стене ночи и песок во рту, встать, не особо важно да очень, плюясь песком наружу, темная фигура движется там, где нет ничего, ничего, что могло бы ее пометить, купол опускается, опускается, да, есть , рев и красный цвет звезд летят, упади сюда, затем сюда , упади головой к нему и помни, помни, когда ты просыпаешься, твоя голова направлена ​​к нему, черный песок лопается мне в лицо.
  
  Бледный огонь.
  
  Голубой, бледно-голубой огонь перед моими глазами.
  
  Его кольцо, четки, кольцо люминесцентного синего цвета.
  
  Два указателя под прямым углом, их синий цвет, которого не нужно, их синий свет, пересекающий огненное кольцо, занимает много времени, чтобы мозг уловил, когда просыпается от того, что он может найти, знакомые вещи, чтобы облегчить вспоминание, двенадцать и три, нижняя сторона моего запястья повернута к глазам, три часа.
  
  Ваша голова направлена ​​к нему.
  
  Вон там. Он спустился туда.
  
  Три часа и все хорошо, у нас есть средства выжить.
  
  Встал, и это случилось снова, и я очень расстроился и выплюнул песок, вися на четвереньках, как собака, и думал, что это совсем не годится, где твое достоинство, теперь вставай и оставайся там и не поворачивайся.
  
  Вон там.
  
  Обратите внимание внимательно. Высокая дюна слева, изгибающаяся к неравномерной V, где она соединяется с другой, более низкой дюной и яркой звездой на пять градусов выше нее справа. Наблюдайте и впитывайте.
  
  У меня была ссылка. Разрыв в дюнах и звезда. Это была единственная известная форма здесь, где я был незнакомцем: это был своего рода временный дом.
  
  Чтобы добраться туда, потребовалось время. Больше часа. Было больше трехсот метров вместо ста пятидесяти, погрешность в направлении составляла десять градусов, а дюны были темными. Я взял с собой парашют, потому что позже он будет давать дополнительную тень, и я не мог оставить его позади, идея на самом деле заключалась не в том, чтобы засорять пустыню достопримечательностями, но это потребовало некоторого перетаскивания. Я не мог сложить его, и песок продолжал попадать в него, но он достаточно хорошо справлялся, стирая мои следы.
  
  Дул легкий ветерок, дул с юга с Дифды, хватит ли тебе, mon ami? Он уже обдувал контейнер с той стороны песком, и желоб был почти закрыт. Пустыня скрывает от вас вещи: берегитесь.
  
  Я потянул за веревку, открыв полиэстер, как жестяную банку, закрыв крышку на спину и зачерпнув песок, прежде чем ветер успел ее поднять. 200 ® CA был сверху, я вынул его, поставил на крышку и поднял телескопическую антенну, не торопясь, просто обычным движением рук и совершенно уверенно, Ломан. был опытным, и единственный раз, когда он когда-либо терял базу, был в Бангкоке, и нас не было там, когда ее взорвали, и, кроме того, у нее был пистолет, большой Кольт, который мне одолжил Ширак, держите его обеими руками, если хотите и будьте готовы к отдаче. И в любом случае я попросил Ломана не покидать базу, потому что одного пистолета было бы недостаточно, если бы она была одна, и они совершили набег, ноги на лестнице, и дверь распахнулась, и первый рухнул, но после этого она потерять голову и просто продолжать размахивать этой штукой с закрытыми глазами, и они доберутся до нее до шестого.
  
  Сияет хром антенны, слабый ветер двигает ее кончиком.
  
  3 МГц.
  
  Канал 2.
  
  Майк.
  
  Танго.
  
  Это звучало странно, человеческий голос в таком безлюдном месте.
  
  Танго. Танго.
  
  Те же звезды, те же самые звезды были бы там над позолоченными куполами, где крысы бегали среди гниющих пальм. Город будет спать.
  
  Глаза закрылись, и я быстро открыл их снова и, успокаиваясь, вздохнул. Пятьдесят шесть часов назад я вылетел из самолета из Токио, а метаболические часы все еще пытались отсчитать время, ощущение того, что я не совсем здесь, не нахожусь нигде, просто плыву на плаву в каком-то приливе.
  
  Танго. Танго.
  
  Куполообразный потолок и потрескавшийся мозаичный пол, три выцветших ширмы с арабесками и ветхие принадлежности гостиницы пятого класса.
  
  Другой конец спасательного круга.
  
  Какие частоты вы бы использовали в этой области?
  
  7 МГц для дневных условий распространения, 3 МГц ночью.
  
  Танго. Танго.
  
  Единственный ответ - песок, развеваемый ветром, его мелкие зерна ударяются о стенку коробки из полиэстера с сухим шепотом.
  
  Уже за последний час песок почти покрыл нейлон: в свете звезд я мог различить лишь несколько темных складок, которые остались. Скоро он закроет упряжь, затем коробку, а затем, если я буду сидеть здесь вот так, как человек в молитве, он накроет и меня, иссушенного нищего, забытого его богами, когда он напевал для их глухих ушей мистическое слово, пока он не был похоронен, зерно за зерном, под своими грехами.
  
  Танго. Танго.
  
  Один из них будет там. Ломану, возможно, пришлось бы покинуть базу, чтобы связаться с Шираком или воспользоваться телефоном, если бы провод снова проплыл по распределительной плате, или он мог бы спуститься туда в холл, чтобы починить его, но в этом случае Дайан будет обслуживать приемопередатчик. и ответил бы.
  
  Порыв ветра разносил песок.
  
  Слабый отблеск на антенне и хромированных ободах циферблатов. Это был красивый набор: матово-черный корпус с нейтральной решеткой, элементы управления сужаются и мелко накатаны, а переключатель включения / выключения утоплен, чтобы его не сработало случайное движение. Циферблаты с подсветкой были темными.
  
  Нет адекватных оправданий. Дезориентация полета, взрывная волна, общая усталость от пребывания здесь живым. Не совсем адекватно.
  
  Поставил переключатель в положение «включено» и снова проверил частоту на 3 МГц.
  
  Танго.
  
  Танго. База приема.
  
  Хороший сигнал, громкий и четкий.
  
  Я упал.
  
  Вы находитесь в целевой зоне?
  
  Я не знаю.
  
  Он ждал, а я ничего не сказал, поэтому он вошел снова.
  
  У тебя какие-то проблемы?
  
  Не совсем.
  
  Он снова ждал.
  
  Я не был очень общительным. Вы должны добровольно предоставить немного информации, а не позволять своему директору дразнить вас. Дело в том, что я хотел спать сейчас.
  
  Сброс подшипников прошел успешно?
  
  О, да. Избавь этого маленького ублюдка от его страданий, или он будет продолжать говорить тебе всю кровавую ночь. По расчетам Ширака, я где-то рядом с целью, но здесь слишком темно, чтобы что-то разглядеть. На горизонте нет никаких камней. Собираюсь принять декко утром.
  
  Снова тишина.
  
  Вы идеально подходите?
  
  Какие?
  
  Вы в хорошей физической форме?
  
  Конечно я.
  
  Кровавый соус. Обиделась на это. Я сказал ему:
  
  Послушайте: в Кайфре есть телескопическая винтовка. Ради всего святого, берегись этого. А Мерседес - это списание.
  
  Он думал об этом.
  
  Мы слышали выстрелы.
  
  Кайфра был маленьким городком-оазисом, и везде, где бы вы ни находились, можно было услышать звук, исходящий из «Магнума 44».
  
  Это были они.
  
  Вы не ранены?
  
  Нет. Другое дело, что я думаю, что более чем одна сеть пытается проникнуть в нашу деятельность. Проработал несколько вещей, и есть одно или два несоответствия.
  
  Он обдумал это.
  
  Вы говорите об их очевидной нерешительности на этапе перед прыжком?
  
  Их непоследовательность.
  
  да. Это уже было предметом сигналов Control, но мы рады, что вы подтвердили.
  
  Похлопайте по голове хорошего маленького хорька, дорогой Господь, вы изгоните меня в пустыню, и единственная компания, которую вы можете найти для меня, - это Ломан.
  
  Одна звезда, яркая звезда, которая вела меня сюда, периодически загоралась и гасла, и я обратил на это внимание.
  
  Когда вы начнете искать цель?
  
  На рассвете.
  
  Не раньше, чем?
  
  Довольно быстро.
  
  Слишком темно. Инструкции?
  
  Вкл выкл. Вкл выкл.
  
  Это сделала не звезда. Я сам это делал. Звезда лежала ровно на горизонте, а голова все опускалась, начиналась усталость, реакция, так что звезда выглядела так, как будто она горит и гаснет.
  
  Тишина. Он дулся.
  
  Никаких инструкций.
  
  Танго вне.
  
  Быстрое угасание изображения: купол и ширмы-арабески.
  
  Майк вернулся в утопленный зажим и выключатель, и в следующий раз не забудь включить эту чертову штуку, когда захочешь вызвать базу, избавь от лишнего беспокойства, я думал, у них это было, они оба, подумали у всех это было.
  
  - Теперь беспокоиться мог Ломан. Он отправил своего руководителя на поле, но подшипники были к черту, и нам нужно было остыть еще три часа, прежде чем мы смогли снова двинуться в путь, и за три часа противник мог занять много места. При взлете с полосы South 4 не было отключений режима безопасности: Лондон мог бы прислать группу проверенного наземного персонала с заранее организованным доступом к объектам, но даже тогда на South 4 были бы люди, которые знал, что взлетел планер, и, если не попросить Petrocombine о сотрудничестве в рассмотрении этого события как полувоенной тайны, было бы невозможно сохранить это в секрете. Ячейки оппозиции будут регулярно прочесывать местность в поисках разведданных, и если они узнают новости о буксировке планера по воздуху, они захотят знать, где он приземлился, и если они не начнут останавливаться на всех местных взлетно-посадочных полосах, которые они выберут. Предположим, что произошло падение в пустыне, и они пошлют за пеленгатором, в срочном порядке, потому что радио будет единственным средством связи между полем и базой.
  
  После того, как оппозиция организовала операцию D / Fing в таком маленьком городке, как Кайфра, я бы дал нашей базе двадцать четыре часа до того, как ее взорвали.
  
  В контейнере был спальный мешок, я развернул его и бросил, но это было бесполезно: мне пришлось приложить усилие, какое-то усилие, чтобы узнать, спущусь ли я где-нибудь рядом с целью . Это до того, как я заснул.
  
  Даже если бы была лишь малая вероятность обнаружить обломки корабля до рассвета, попробовать стоило, потому что в ночной прохладе потеря потоотделения и потребление воды были бы меньше одной десятой от количества, производимого дневной жарой.
  
  Было еще кое-что: психологически я был нацелен на цель с тех пор, как мне показали ее фотографию в Лондоне. Пятно на фотографии стало предметом интеллектуального влечения, и я почувствовал его влияние на себя сейчас, сильнее, чем раньше, потому что оно было ближе.
  
  Невозможно было судить, как далеко я стоял от ближайшей дюны: я мог видеть ее только в двух измерениях, ее темный хребет упирался в звезды и пересекал далекий горизонт. Это было менее чем в тысяче ярдов, но пустыня подобна океану: вероятность смерти в результате изоляции неизмеримо выше, и ценности меняются. Пройдите тысячу ярдов в темноте, и вы, возможно, никогда не вернетесь.
  
  Среди припасов был фонарик с несколькими запасными батареями, но я бы не стал использовать свет для маркера: ты учишься беречь, осознавать внезапную бесценность обычных вещей. Там была оловянная кружка, я поставил ее вверх дном на кончик антенны и стал ждать, пока ветер пошлет звон; потом я подошел к дюне и поднялся на нее.
  
  На фотографиях, сделанных почти вертикально, определение сланцевого надвига было расплывчатым, но я ожидал бы слоистой конфигурации на уровне земли в этом регионе, как скалы около Кайфры, острые, ломаные и пологие, отличные от криволинейные дюны. Но ничего подобного я не увидел, хотя дважды сделал полный круг. Линия горизонта была равномерно гладкой.
  
  Затем я начал кричать и снова повернулся, мой голос ушел в далекую тьму и умер там. Командир эскадрильи сказал, что двадцать или тридцать футов в высоту, так что от них будет эхо, если они будут не слишком далеко.
  
  Танго ... Танго Виктор ...
  
  Когда я повернулся, мои ноги погрузились глубже.
  
  Я закрыл глаза, чтобы лучше слушать.
  
  Кричать, вертеться под куполом звезд.
  
  Танго… Виктор…
  
  Умирая.
  
  Все, что я мог видеть с той высоты, на которой я стоял, все, что я мог слышать, было пределом погрешности, широким, как бесконечные дюны.
  
  11: СИГНАЛ
  
  Ощущение пугающего разоблачения.
  
  Прошлой ночью здесь были звезды, их имена были известны, а их порядок был установлен давно древними. Теперь ничего не было. Карту заменили чистым листом бумаги. В темноте можно было поверить, что, когда наступит утро, я смогу увидеть знакомые формы, пусть и далеко: здания или деревья. Пришло утро, а я ничего не увидел.
  
  Еще минуту я лежал с открытыми глазами, прижатый к поверхности земли в бесконечном одиночестве. Поразила одинаковость этого ландшафта: если бы в пределах видимости был ряд более высоких дюн, или скала, или дерево, какой-нибудь объект, способный нарушить безликость здесь, я мог бы связать его и прийти к какому-то другому. ориентации: я мог бы отметить, что он был слева или справа, передо мной или сзади; и могла возникнуть идея, что если я намереваюсь достичь его, я найду другие особенности, которые станут видимыми за его пределами по мере моего приближения.
  
  Там ничего не было.
  
  Ничего не видно, нечего слышать. Тишина была абсолютной.
  
  Ночью утих слабый ветер, и мой спальный мешок был только наполовину прикрыт сугробами песка; но мои следы к и от высокой дюны исчезли. Это была пустыня, и если человек решил нарушить совершенство этих первобытных песков, пусть будет показано, что его прохождение не оставит следов.
  
  Я выпил из одного из пятилитровых бидонов и прижал бока, прежде чем закручивать крышку. Солнце было диаметром в диаметре над горизонтом, и я подумал об открытии для приема, но Ломан приказал только изменить частоту для дневных условий и спросил, заметил ли я цель, и это не был вопрос, который я хотел бы услышать в словах.
  
  Я не откладывал дела с первых лучей, но было явное нежелание идти и выяснять худшее: и я мог сделать это, подойдя к дюне и взобравшись на нее. Мы не возражаем, если политика Лондона заключается в том, чтобы отправлять нам только минимум данных, но мы всегда знаем, что на любом этапе операции это может вывести нас за пределы точки невозврата: и этот момент может быть уже позади меня. .
  
  Эдвардс был в этом положении восемнадцать месяцев назад в Югославии: в разгар прямого обмена сигналами между полем управления на заключительном этапе миссии он случайно обнаружил, что, если ему не удастся достичь цели, он автоматически становится расходным материалом - и он пнул. Мы не ожидали увидеть его в Лондоне, по крайней мере, через десять лет, если ему повезет, но он проник на курьерскую линию ЦРУ, быстро заключил сделку с пакетом строго закрытых документов и вылетел из Загреба с Партия шахматистов, участвовавших в культурном обмене, попросила показать Паркиса, как только он дойдет до Бюро, и Паркис содрал с него кожу живьем, а затем уволил.
  
  Эдвардс пытался подчеркнуть, что ничего страшного, если руководитель испортит работу и Хозяин бросит его к собакам, прежде чем он сможет причинить больше вреда, но для Бюро не нормально отправлять его на занавес. вещь, не сказав ему, есть высокий риск того, что он автоматически станет расходным материалом, потому что миссия была спланирована таким образом.
  
  У нас нет средней линии. Сложности разведывательной операции даже не статичны: ее схема меняется по мере выполнения миссии, а значения меняются ежечасно. Контроль может поставить человека в поле на рутинное занятие подслушиванием на съезде перед саммитом, и все это может внезапно накалиться, и он там пытается справиться с чем-то настолько большим, что, если он его уронит, он не выживет, и все вы Можно обвинить Бюро в том, что оно не вытащило его ради его собственной шкуры.
  
  Но Бюро не для этого.
  
  Паркис дал нам фотографию после того, как уволил Эдвардса: Паркис не любит беспорядков среди хорьков. На заключительном этапе миссии было решено, что единственный способ провести Эдвардса прямо к цели - это отрезать его от большинства путей побега и позволить оппозиции думать, что никто не попытается совершить эту марку невозможного. если только он не был сумасшедшим. В некоторой степени это произошло потому, что они прекратили наблюдение, и Эдвардс прошел в комнату связи посольства Венгрии и приближался к цели - его фактическая миссия заключалась в взломе шифров недалеко от центра югославской сети - когда он Я видел, что Лондон сделал с его линиями побега, запаниковал и ушел.
  
  Нам не нравится Паркис, но мы думали, что он прав. Все, что мы просим, ​​это то, что Бюро не планирует миссию, которая зависит от расходного руководителя. В некоторых случаях это было бы равносильно убийству.
  
  В моем случае среди неизвестных исходных данных был факт, который, как я знал, должен существовать и который я молчаливо принял, когда Ломан дал мне последний инструктаж на Ясмине. Это было очевидно, и вот что: если мне не удастся добраться до Tango Victor, я не могу рассчитывать, что меня вытащат из этого района. Запись в книге будет гласить не « Миссия провалена», а « Смерть руководителя». В большинстве случаев все сводится к одному и тому же, но есть технический нюанс, потому что неудача крупной операции вызывает у Бюро сильную депрессию, и это заставляет все выглядеть немного лучше, если можно показать, что руководитель потерял свою жизнь. в попытке: это означает, что никто не может сказать, что он недостаточно старался.
  
  Лондон хотел, чтобы я нашел самолет и осмотрел его груз, и если я не смогу это сделать, они захотят, чтобы это было очень сложно для кого-либо еще. Они приложили огромные усилия, чтобы посадить меня сюда в строгой тишине, и если я не смогу найти цель, они не позволили бы Ломану шуметь, вытаскивая меня.
  
  Понятно и принято.
  
  Но до вершины дюны путь казался долгим.
  
  Это были Zeiss 22–50, но я не использовал их, пока не повернул на полный круг и не стал искать грузовое судно невооруженным глазом, потому что, если бы мне пришлось использовать увеличение 22, чтобы поднять его, это означало бы, что это был день марш далек, и солнце уже ласкало мою кожу.
  
  Из низкой области среди дюн я ничего не смотрел и не видел, а с этой высоты я смотрел и не видел ничего, но это было бесконечно хуже: там внизу груды песка ограничивали мой диапазон обзора, но отсюда я мог видеть на пятьдесят миль во всех направлениях и по- прежнему ничего не было. Это был серо-коричневый морской пейзаж, территория настолько обширная, что у нее не было конца, пока она не пересекалась с самим небом. Одна только ее тишина уменьшалась в духе, добавляя безжизненности бесконечности: подобие морского пейзажа от этого было лишь частичным: здесь не было ни звука прыжка волны, ни шипения веретена. Тишина и неподвижность вместе отбрасывали разум за пределы мысли о смерти и внушали ему трепет перед этим местом, где сама жизнь никогда не была.
  
  Только моя тень двигалась, поворачиваясь, когда я повернулся, ее гигантский указатель лежал, изгибаясь, на дюнах.
  
  Мгновенное колебание рук, боязнь подтвердить отрицательные результаты невооруженным глазом, затем я поднял бинокль и отрегулировал фокусировку на бесконечность. Красный спектр преломлялся на краю поля, оставляя светящееся кольцо, и через него проходил поток изображений, повторяющийся до тех пор, пока они не становились бессмысленными: одна песчаная дюна была похожа на другую, а здесь они были разбросаны миллионами.
  
  Через две минуты мне пришлось опустить очки, загипнотизированный. Агорафобия все еще играла в моих чувствах, парящий страх разоблачения, от которого я не мог избавиться, стоя здесь, посреди пустой земли под пустым небом, мурашковое чувство уязвимости: я был существом без убежище без укрытия, пойманный в ловушку, в которой меня заточила сама необъятность свободы.
  
  Я предпочитаю более естественные места в моем роде, закопченные логова городских улиц, этой космической пустоши, где песчинок невообразимо много.
  
  Я повернулся еще два раза, сделав полный круг.
  
  По крайней мере, теперь, когда эта точка была достигнута, не потребовалось бы больше усилий. Расчет был неправильным, вот и все. Где-то между башней Philips и нулями на компьютере была сделана ошибка в цифрах. Предел погрешности, mon ami, даже больше, чем мы думали.
  
  В организации дневного марша не было никакого смысла: по закону средних чисел я бы с такой же вероятностью отошел от места крушения грузового судна, как и к нему. У меня был компас, но я не знал пеленга. Если я начну наугад, шансы на успех будут ровно триста шестьдесят к одному.
  
  Наступает утомление, почти эйфория. Возвращение боли, нормальная реакция, ничего важного не надо делать, могу сосредоточиться на дискомфорте, пригнувшись на песке спиной к теплу и свету, здесь миссия завершается, вы не можете победить их всех. Смутное ощущение удивления от того, что солнце было совершенно безмолвным, посылая такую ​​степень тепла на такое большое расстояние, что можно было бы ожидать услышать рев, пусть даже слабый, здесь, где тишину может нарушить песчинка, ударившаяся о борт. коробка.
  
  Моя тень горбилась передо мной, нематериальный Будда.
  
  Попробуй еще раз. Я пробовал, черт возьми, попробуй еще раз.
  
  Крениться, это песок, ты никогда не сможешь удержать равновесие. Красное кольцо, вспыхивающее на краю поля, и дюны, протекающие по кругу. Отрицательный. Отдохни.
  
  Что-то вроде сна, вневременного и без воспоминаний об элементах сновидений, изобилующих образами, но настолько разобщенными, что не имеющими никакого значения, затем снова на ногах и блуждающих, чувствуя себя сильнее физически, но не совсем решительно ни в чем, организм заботится о себе, заводится, потому что ящик там был не очень большой, сорок восемь часов плюс резерв, и это наша доля.
  
  Я продолжал биться лбом о окуляры, пот стекал вниз, ощущение песка в ботинках и начало жажды, продолжалась определенная мозговая активность: фактор параллакса критически важен, потому что дюна может блокировать промежутки между средним полем поля, это интересно вычислить для человека определенного роста, стоящего на дюне определенной высоты и с учетом миллиона дюн, ближайшая из которых скрывает промежутки между более отдаленными, какую часть местности он может фактически наблюдать и какую долю скрыть от него?
  
  К черту академические проблемы: сконцентрируйтесь на одной вещи, которая могла бы просто затянуть миссию с ног на голову, и да, ты, хныкающий, маленький ублюдок, спаси нашу шкуру.
  
  Параллакс.
  
  Путем бокового движения наблюдатель открывает для обзора промежутки между далекими дюнами, которые до сих пор были скрыты теми, что находятся на переднем плане. Посредством вращения тела он увеличивает это расширение обзора во сто крат. Скажем так, и это выглядит достаточно хорошо, но обломки не обязательно видны в одном из промежутков, он может лежать на брюхе, полностью квадратный, за самой высокой дюной из всех, и вы можете практиковать свое боковое движение и вращение тела. пока жар не ударит вас прямо по лицу.
  
  Красное кольцо пылает, песок течет сквозь него. Тени менялись, когда я уходил от солнца с юга на запад. Солнце висело там в своей ревущей тишине и заливало пламенем небо над восточными пустошами земли, пока его прилив не плескался вокруг меня, пылая.
  
  Они там, пробелы, которые вы не могли видеть раньше: вы смотрите на них сейчас, но можете ли вы сказать, какие именно? Вы надеетесь найти какую-либо разницу между одним предметом и другим в этой проклятой области, где солнце и ветер унесли идентичность?
  
  Перемена. Продолжай поворачивать.
  
  Конечно, это была не единственная дюна в Сахаре, и я спустился с нее и попробовал другую, потому что надвигалось какое-то безумие, и хотя я знал об этом, я решил проигнорировать это, потому что организм уже давно захватил но это будет тяжелая работа: он говорил, что если мы не найдем обломки и не закончим эту работу, они никогда не вытащат нас, и мы умрем здесь, поэтому мы собираемся подняться на каждую дюну в пустыне пока мы не увидим это, давай.
  
  Дважды пролез на одну из них, обнаружил, что мои собственные следы все еще там, я стал довольно изворотливым, четыре раза спускался туда, чтобы попить воды, не очень гасил, потому что было тепло.
  
  Пески текут, как непрозрачная вода от наводнения, сквозь поле зрения, а промежутки пропадают, как линии на электрокардиографе.
  
  Перемена. Продолжай поворачивать.
  
  Стоп.
  
  
  21 ®.
  
  
  А теперь спускайся, спускайся и пей. И откройся.
  
  Танго.
  
  Прием танго.
  
  Я хочу подтвердить, что я действительно нахожусь в целевой зоне.
  
  Вы видели самолет?
  
  Нет. Но я заметил камень. Это должен быть выход из сланца. По словам сотрудников Королевских ВВС, в пределах семи миль от цели не видно никаких других скал, и даже по точным расчетам Ширак не смог бы уронить меня так широко.
  
  Он задумался.
  
  Я согласен. Как далеко ты?
  
  Трудно сказать, потому что воздух такой чистый. Я бы сказал, около двух миль: похоже, одна, но я ее удвоил.
  
  Что это за подшипник?
  
  Двадцать один градус.
  
  Он смотрел на фотографию и аннотации к ней.
  
  Тогда вы должны найти самолет почти прямо на вашем пути, когда вы направитесь к обнажению. Его пеленг оттуда - двести градусов.
  
  Я сделаю заголовок двадцати. Частота изменения?
  
  Да, до 7 МГц. Пожалуйста, повторите.
  
  Я повторил и попросил твин-синхронизатор, и мы закончили.
  
  Затем я сделал то, что знал, что сделаю: я пошел на вершину дюны, поставил Цейсс и снова посмотрел на далекую вершину скалы. Моя жизнь зависела от того, чтобы увидеть эту единственную достопримечательность, и я хотел убедиться, что не придумал мираж.
  
  Их масса была отброшена вверх от земной коры, чтобы они стояли поднятыми и угловатыми на фоне неба, их пласты были наклонены под углом около двадцати градусов от горизонтали, а их основание было усеяно хрупкими фрагментами, которые откололись. В нескольких местах скальные уступы провалились, образовав изогнутую арку и давая тень, и под одним из них я разбил свой лагерь.
  
  Настил был навесом желоба снабжения, а крыша была предоставлена ​​мной, подперта и задрапирована с помощью телескопической трубы, которая была частью спасательного снаряжения.
  
  Ящерицы выбежали из тени, так быстро неслись по песку, что казалось, будто они плавают по его поверхности. Я наблюдал за ними, воодушевленный свидетельствами жизни в этом регионе, где я думал, что ничто не может надеяться жить.
  
  Я проспал час в разгар полуденного зноя. Расстояние было ближе двух миль, чем одна, и мне пришлось совершить две поездки, каждый раз принося с собой парашют, половину снаряжения и провизию: четыре часа работы, включая отдых в тени скал, прежде чем я разбил лагерь. Раньше, даже когда было прохладнее, такая степень усилий была бы выше меня: вид вершины скалы, осознание того, что она там, придало мне силы.
  
  В 12.34 я подал сигнал.
  
  Ему нужно было сказать, прежде чем я решил, какие усилия требуются. Усилие израсходовало воду, и оно израсходовало ее очень быстро. Ему нужно было сказать, хотя он ничего не мог с этим поделать. Первое, что нужно было заставить его поверить в это.
  
  Могу я снова получить тот азимут, от скал до грузового судна?
  
  Двести.
  
  Я проверил компас. Подшипник был совмещен с оставленными мной гусеницами.
  
  Какое расстояние от скал до самолета?
  
  Четыреста восемьдесят пять ярдов.
  
  Ему это не понравится.
  
  Ломан, я сейчас на скале. Я разбил лагерь.
  
  Пришлось ждать, пока он еще раз проверит аннотации на фотографии. Без изменения тона.
  
  Ваш курс был двадцать градусов?
  
  да.
  
  Вы, должно быть, прошли близко к самолету.
  
  Недостаточно близко, чтобы это увидеть.
  
  Потом бедный ублюдок помолчал ненадолго.
  
  Я посмотрел через пылающие пески туда, где исчезли мои следы. Между дюнами были большие участки, и они не имели той регулярной формы, которую я видел в точке падения: камни здесь отклоняли ветер, создавая турбулентность. Но у меня был четкий обзор более пятисот ярдов, направление было правильным, и я должен был смотреть прямо на место крушения грузового судна. Я смотрел на сплошную пустыню из песка.
  
  Вошел Ломан.
  
  Квиллер.
  
  Слышу тебя.
  
  Есть ли в этих породах признаки окисления железа?
  
  Он был смертельно напуган, но не выразил этого в голосе. Он показал это в своем мышлении: перед ним была увеличенная фотография с отмеченными расстояниями, и он должен был проработать ее для себя, а вместо этого он запаниковал. Я сказал ему:
  
  Нет. И это не имеет никакого значения, Ломан. На компас можно было повлиять до пятнадцати градусов, и я все еще мог бы видеть двухмоторное грузовое судно менее чем в пятистах ярдах от меня. Пауза.
  
  Вы совершенно уверены.
  
  Господи, ты думаешь, я просто догадываюсь?
  
  Я был чертовски раздражен, потому что они сказали, что это была фотография самолета, который совершил аварийную посадку на долготе 8 ® 3 ′ на 30 ® 4 ′ широты, и теперь я был здесь на месте, и я не мог не думать о том, насколько сильно усилия, которые мы все приложили, чтобы доказать, что они были неправы.
  
  Даже Ломан был брошен.
  
  Я не понимаю.
  
  Вступить в клуб.
  
  Через некоторое время он сказал: Как прошло падение?
  
  Рутина.
  
  Я знал, к чему он клонит, но не был в настроении помогать ему: пусть он останется на этом галсе, и я отрублю ему голову, вот и все.
  
  Вы взяли с собой все свои провизии с места высадки?
  
  да.
  
  И оба парашюта?
  
  да.
  
  Это была изнурительная работа.
  
  Немного вызывает жажду.
  
  Не было никакого несчастного случая? Нет разливов воды?
  
  Нет.
  
  Он увидел, что я не собираюсь сотрудничать, поэтому просто поставил на карту, ему не нравилось это делать, это было не в его стиле.
  
  Как бы вы описали свое общее состояние, физическое и психическое?
  
  Не плохо. Немного загара.
  
  Его тон стал тусклым: чрезмерная коррекция.
  
  Буду признателен за более точный ответ.
  
  Так что я подумал, что он должен быть у него.
  
  Послушай, Ломан, падение было правильным ублюдком, и я только что переместился на сто семьдесят килограммов через две мили мягкого песка под прямыми лучами солнца, но если ты думаешь, что я зашел слишком далеко, чтобы увидеть весь окровавленный самолет на нейтральном фоне на пятистах ярдах вы зря теряете время. Кто был руководителем, которым вы руководили последним - Дьюхерстом или кем-то еще?
  
  Прошло довольно много времени. Я не думаю, что он дулся или что-то в этом роде: у него было слишком много чертовых зрелищ на своей тарелке, и у него будет намного больше, если он не сможет что-то с этим поделать, и это не оставляло времени для размышлений отмечает Бюро о том, что некоторым руководителям, по-видимому, требовались дополнительные курсы повышения квалификации в Норфолке.
  
  Квиллер.
  
  Слышу тебя.
  
  Можете дать мне примерную конфигурацию?
  
  Из этих камней?
  
  да.
  
  Ожидать.
  
  Выключил для экономии батарей.
  
  Он начал думать прямо, но это были неприятные пять минут, потому что на этот вопрос было не так много ответов, а это был тот, который имел встроенный тупик для миссии.
  
  Компас показал удлинение на 14 ® - 194 ®, я заметил это и взял блокнот с собой, и это было похоже на выход из тени на стену из расплавленного золота. Это была восточная стена, и от нее исходило много тепла из-за семи или восьми часов предварительного поглощения. Я чувствовал, как пот высыхает на мне так быстро, как быстро проходит через поры: когда я проводил рукой по лицу, влаги не было.
  
  Я двинулся по часовой стрелке.
  
  Ящерицы побежали по расколотому сланцу по земле. Они были довольно большими, в фут длиной, одни из игуанид, и они не уходили далеко от того места, где я проходил, а застыли, подняв свои угловатые головы, чтобы наблюдать за мной. Возможно, они никогда раньше не видели человека, и их осторожность была примитивно усвоенной, недоверие к инопланетному существу настолько велико, что заслонило солнце.
  
  Южная стена и поворот на запад.
  
  Общая форма была продолговатой, а углы были четко очерчены: материал был настолько твердым, что эрозия не смогла его закруглить. Солнце и ночные заморозки разделили пласты, и ветер повлиял на результат; местами сила выветривания оставила горизонтальные перемычки, а вес неподдерживаемой скалы обрушил ее так, что теперь она опиралась на основную конструкцию неровными контрфорсами, создавая тень. В этих местах было больше ящериц, чем ближе к открытой местности, и я предположил, что их единственным врагом был стервятник.
  
  Разведывательный истребитель № 2 сказал, что в пределах семи миль от этой группы не было никаких других скал. Я подумал об этом минуту, а затем отказался от этого.
  
  С запада на север.
  
  Они смотрели на меня глазами с золотыми кольцами. Пара из них медленно повернула головы, пока я проходил, и только один из них мелькнул в расщелину позади них своим длинным хвостом, разбросав группу раковин улиток в дупле, где они кормились. Ночью здесь иногда бывает влага.
  
  Я думал семь миль.
  
  Если бы Ломан получил точное направление от Королевских ВВС, мы могли бы рассчитать шансы, но они были почти нулевыми: с сегодняшнего утреннего перехода немедленный расчет составлял как минимум четырнадцать часов в день, не считая фактора уменьшения энергии с точки зрения прогрессирующей усталости. И эта штука автоматически отменялась, потому что чем больше воды я нес, тем больше израсходовал.
  
  На север к лагерю.
  
  Моя рука потянулась к стакану, я остановил его и подвел к переключателю приемопередатчика.
  
  Танго.
  
  Прием танго.
  
  Карандаш готов?
  
  да.
  
  Общая форма: продолговатая. Относительное удлинение 14 ® - 194 ®. Направление по часовой стрелке. Пять шагов. Под прямым углом к ​​левому. Семь шагов. Под прямым углом вправо.
  
  Пауза, пока рисует фигуру.
  
  Могли ли вы, mon ami, сделать ошибку на семь миль?
  
  Двадцать один шаг. Наклонный угол вправо: один-четыре градуса. Шесть шагов.
  
  Два скальных бастиона в семи милях друг от друга. Рядом с одним из них разбился самолет.
  
  Наклонный угол вправо: один-два градуса. Шестнадцать шагов. Угол восемь-о. Четырнадцать шагов.
  
  Разбившийся самолет с уверенностью предполагалось быть видимым на расстоянии четырехсот восьмидесяти пяти ярдов в направлении, точно определенном аэрофотоснимком.
  
  Угол влево: раз-шесть-о. Десять шагов. Угол правый: один-пять-ой. Шесть шагов.
  
  Вопрос: почему не видно самолета?
  
  Вернитесь к исходной точке по прямой.
  
  Немного невезения, mon ami. Мы не только промахнулись на семь миль, но и упали так близко к не той группе скал, что я, естественно, подумал, что они ...
  
  Шесть шагов?
  
  Какие? Я сделал семь.
  
  Все в порядке. Соединение неточное, но это неважно.
  
  Он любил вещи на бумаге. Ломан любил вещи на бумаге. Также он любил быть точными. Он любил быть точным, и это, как правило, не позволяло ему увидеть реальность, и он даже не задумывался о том, что, если вам придется шагать по скальной конфигурации с вашими ботинками, пробивающимися через щебень, и жарой, пытающейся сбить вас с ног и песок уступает место, когда вам нужно правильно измерить свои шаги, вы не закончите именно там, где начали. Вы бы сделали это здесь, хорошо, но вы не обязательно сделаете это на бумаге. И это было действительно важно. Кровавый Ломан сказал бы тебе это.
  
  Устойчивый. Гнев - жар - пот - жажда. Не забывай, где ты.
  
  Это не его вина. Пришлось ждать, вот и все. Теперь он смотрел на фотографию, смотрел на эскиз, а затем на фотографию. Не торопясь.
  
  Господи, я не могу пройти семь миль.
  
  Как минимум четырнадцать часов через эту топку - и закончить бредом, и последняя капля исчезнет.
  
  Определение на аэрофотоснимке было не слишком четким, потому что они взорвали его до точки, где зерно начало затуманиваться, поэтому он, вероятно, не смог бы сопоставить узкий конец формации, где шаг шел шесть и шесть и пять, все короткие пробежки, но общая форма должна дать ему ответ.
  
  Пот в глазах. Здесь в тени оно не так быстро испаряется. Выраженное сердцебиение: вполне регулярное и совершенно нормальное в этих условиях. Тук-тук-тук.
  
  Смотрим на фотографию, затем на набросок. Девушка наблюдает за ним. Я не знал, совмещал ли он кадры местности, окружающей целевую область, и не собирался его спрашивать, потому что это было бы еще одним неприятным моментом, если бы оба обнажения имели одинаковую форму при такой степени удара ... вверх. Девушка наблюдает за ним.
  
  Ты здесь, Дайан?
  
  да.
  
  как дела?
  
  Все в порядке.
  
  Прекрасный день, правда?
  
  да.
  
  Пытался сказать это с улыбкой, не смог. В ее голосе нервы, ничего явного, только напряжение. Я полагаю, она знала партитуру, понимала, что мы делаем, ей это не нравилось, никому из нас это не нравилось. Гнилое ожидание.
  
  Он сказал
  
  Это правильные.
  
  Закрой глаза и сказал:
  
  Это хорошо.
  
  Я попрошу этих людей подтвердить все для нас, масштаб, ориентацию и, в частности, расстояние и азимут Tango Victor от скал. Кто-то мог ошибиться.
  
  Как раз то, что нам нужно.
  
  Это возможность, которую мы должны рассмотреть.
  
  Сколько времени это займет, Ломан?
  
  Минут тридцать.
  
  Кайфра - Тунис - Кроуборо - Лондон. Никаких задержек из Кайфры в посольство, потому что он воспользуется радио, а комната связи в Тунисе - своим. Кроуборо - Лондон был самым медленным, по обычному телефону.
  
  Я хочу быть там дольше этого.
  
  Он все еще не сказал мне двигаться, и мне это не понравилось: он звучал слишком расслабленно. Паника прошла, потому что теперь мы знали, что по крайней мере находимся в целевой области, но ему все еще следует волноваться, потому что самолет исчез.
  
  Вы сейчас остановились в тени?
  
  да.
  
  Я хочу, чтобы вы остались там пока. Я нахожусь в сигналах, а Лондон наблюдает.
  
  Не нравилось все это, и пот заливал мне глаза, для чего он подавал сигналы в эту фазу?
  
  Ради бога, введите меня, Ломан.
  
  Я просто хочу, чтобы ты остался на своей базе, чтобы я мог немедленно позвонить тебе, если мне понадобится. Я так понимаю, вы бы предпочли не таскать трансивер на ярком солнце.
  
  Я знаю это немного.
  
  Пятисекундная пауза.
  
  Об этом сообщил Ширак.
  
  Он в порядке?
  
  О, да. Но он не нашел нужного ветра, поэтому ему пришлось несколько часов кружить, чтобы набрать высоту, достаточную для последнего захода в мертвый воздух. Он спустился в гасси в двадцати километрах от юга 5, и они подобрали его на полпути .
  
  О боже, произошла какая-то утечка в системе безопасности, почувствуйте это за милю. Он совсем не расслаблялся, он просто снова слишком поправлялся.
  
  Он сообщил по телефону?
  
  да. Он не смог начать свою последнюю обкатку вскоре после рассвета, и, по его словам, его заметил самолет на значительно большей высоте.
  
  Хуже, чем я думал.
  
  В каком районе, Ломан?
  
  Довольно долгая пауза. Не хотел беспокоить своего руководителя. Предполагалось, что все заботы будут делаться в «Местном управлении».
  
  Недалеко от точки падения. Он ставит это примерно в пятнадцати километрах оттуда. Большую часть времени он летал в темноте и не видел даже башню Филипс №1 или вышку Роче-Брюнс.
  
  Я не мог понять, почему Ломану приходилось взаимодействовать с Хозяином в сигналах. И я начал думать, что не хочу знать. Вы не попадете в Лондон из-за утечки в местной системе безопасности, если только все это не разоблачено.
  
  Какая была регистрация самолета?
  
  Он не мог это прочитать.
  
  Слишком высоко?
  
  да.
  
  Пришлось думать, как именно это сказать.
  
  Ломан, у нас еще есть миссия?
  
  Было чертовски ужасно задавать вопросы своему директору в полевых условиях, и я знал это, но мне нужен был ответ.
  
  Будем надеяться на это.
  
  Где-то раздался слабый треск. Не из набора. Я посмотрел за край навеса.
  
  Квиллер.
  
  Слышу тебя.
  
  Что это за шум?
  
  Ящерица, открывающая улитку.
  
  Он не удосужился ответить.
  
  Я выглянул из-под навеса на пылающий песок, на мгновение увидел его, а затем увидел, что он исчезает.
  
  Ломан, я хочу пойти туда.
  
  Еще нет.
  
  Пока я свежий. Отпусти меня поищу эту чертову штуку. Это должно быть где-то там.
  
  Конечно, должно. Но нам нужно дождаться Лондона.
  
  Кровавый Лондон, попадает тебе на грудь.
  
  Переключение передачи.
  
  Очень хорошо, но оставайтесь открытыми для приема.
  
  Пришлось выпить немного воды, затем я лег на спину и решил не думать о самолете, который наблюдал за Шираком всего в пятнадцати километрах от точки падения, о головной боли Ломана, а не моей, хотя, конечно, когда раздался хруст, я будь прав в этом, как эта бедная кровавая улитка
  
  Спала.
  
  Танго.
  
  Проверить: 13.19. Выключатель.
  
  Прием танго.
  
  У меня сигнал Лондона. Связь по наблюдению с Алжиром сообщает, что пять эскадрилий вертолетов-разведчиков пустыни должны обыскать заданный район, примерно в центре которого находится ваша собственная позиция.
  
  Я наблюдал за ящерицей. Он нашел еще один, и начался треск.
  
  Когда они начинаются?
  
  Они уже в воздухе.
  
  12: ПЕСЧАЯ БУРЯ
  
  Я стоял и смотрел на них.
  
  Они были довольно высокими, около пятисот футов, но их форма и их полет были безошибочными: они дрейфовали кругами, их крылья держались, как черные капюшоны, чтобы удерживать воздух. С такого расстояния я не мог видеть их головы, но они наблюдали за мной: несмотря на их притворное безразличие, я был центром их кружения.
  
  Я не замечал их раньше, но они, вероятно, были где-то наверху с раннего утра, привлеченные движением точки, которая с трудом пробивалась среди дюн к обнажению скалы. Их терпеливое наблюдение усилило мое чувство уязвимости, и мне захотелось вернуться в убежище, которое тридцать минут назад я делила с ящерицами.
  
  Никто не любит, когда за ним наблюдают, и это было особенно неприятно, потому что меня оценивали как потенциальную падальщика.
  
  Я снова двинулся, стараясь не волочить ноги и не оставлять следов. Жар солнца был как груз на моей спине, толкая меня вниз, а не вперед, и его свет падал вверх на мое лицо, отражаясь от песка. Я знал, что фляга с водой все еще на четверть, и мне хотелось выпить, но когда я сломал лагерь и отодвинул все в тень, я заметил, что один из бидонов был уже пуст. За последние десять часов я использовал половину запаса воды, выливая ее в свое тело, как вы льете воду на огонь.
  
  Пустыня не похожа на другие места. Утоление возросшей жажды возвращает только пятьдесят процентов воды, потерянной в процессе охлаждения, и при такой высокой температуре мой процесс охлаждения нарушался, потому что пот испарялся в тот момент, когда достигал кожи. За час я выработал семь или восемьсот калорий, а пот избавлял меня от менее пяти.
  
  Иногда их тени плыли рядом со мной, когда они пересекали солнце.
  
  На шаге четыреста восемьдесят пятом я остановился.
  
  Длинный. 8 ® 3 ′ по лат. 30 ® 4 ′.
  
  Песок был гладким.
  
  Перед тем, как я покинул лагерь, Ломан не получил подтверждения от разведки истребителей № 2: я сказал ему, что хочу последний шанс найти Танго Виктор до того, как сюда прибудут вертолеты. Но теперь я знал, что мне следовало подождать, потому что плюс-минус несколько ярдов я стоял там, где на фотографии было пятно. Где-то допустили ошибку: шкала потеряла ноль или пеленг перевернулся, и здесь вообще не было пятен.
  
  Место крушения «Танго Виктор» было там за дюнами или в тысяче ярдов по другую сторону скал, недалеко, в десяти минутах ходьбы при нормальных условиях. Здесь условия были необычными, и мне потребовалось час или пять часов, чтобы найти его, потому что дюны были выше меня, а в некоторых местах я не мог видеть больше ста ярдов: я двигался по лабиринту.
  
  Вид с высоты птичьего полета был единственным способом, и пять эскадрилий были собраны и заправлены топливом на ближайшем к этим скалам аэродроме: форт Тириет находился в ста тридцати километрах, а вертолеты были развернуты строем из шестидесяти самолетов на двадцати. В пяти километрах к северу от Арег Тинрхалес, и они направлялись сюда, а я стоял и проклинал какого-то тупого чертова клерка в форме, который завершил миссию за нас до того, как она началась.
  
  Давление, наконец, усилилось, и я ничего не мог с этим поделать. Данные передавались так быстро, что я не мог с этим справиться: общая картина, которую они никогда не хотели нам рассказывать, вырисовывалась под гипо. Утечка в системе безопасности Ширака была неудачей, и не его ошибкой, но она показала важность цели в глазах оппозиции: все, что им сообщили, это то, что сегодня на рассвете над открытой пустыней наблюдали замаскированный планер. но целая армия ВВС Алжира была собрана по всей стране и развернута с аэродрома Форт-Тириет прямо на ливийской границе.
  
  Не было времени сделать даже символическое объявление о «рутинных учениях», и один этот факт означал, что либо ливийская разведка была полностью осведомлена о ситуации, либо алжирское правительство так стремилось определить местонахождение Tango Victor, что рискнуло смущение на высоком уровне между двумя странами.
  
  Вдобавок к этому было указание на то, что это был их последний бросок и что они были уверены в том, что найдут цель раньше всех: потому что, если бы они потерпели неудачу и если бы противостоящая сеть преуспела, они бы сделали очевидным, что их поиски были потерпевшее крушение грузовое судно, груз которого был настолько политически взрывоопасным, что для оказания помощи спецслужбам были вызваны вооруженные силы двух стран.
  
  Само Бюро было очень активно и в течение нескольких дней доставило свои средства связи для поддержки на поле, где полчаса назад местное управление могло предоставить мне полную информацию об операции по разведке пустыни, включая точную площадь и ширину охвата. время, когда вся сеть находилась под общим контролем, и если аналитическая секция сочтет, что мне было бы интересно узнать, что была предпринята попытка убить генерала Чэнь Пяо или что устройство ракеты-носителя только что сошло с чертежных досок в Смоленске или что министр внутренних дел Бразилии подал прошение об отставке через три недели после принятия должности, они передали ее Управлению местного контроля и руководству на местах, и я получил это почти так же быстро, как телефонный звонок от Лондон - Кроуборо по приоритетной линии.
  
  Я бы не понял это в таком количестве слов. Исходные данные будут проходить через фильтры, пока сущность не будет извлечена и сделана доступной. Даже если поддержка связи не была под напряжением , то общий мониторинг бы сообщили внезапное движение воздуха в Алжире пустынно-разведывательных подразделений и анализа бы прыгнули ONIT сразу , потому что они были Алжир в качестве локали одного из перечисленных опс запущенных в данный момент.
  
  Позади меня, когда я стоял здесь изолированно среди пустынных пустошей, была организация, стремящаяся информировать, направлять и поддерживать меня, когда я углублялся в миссию и приближался к целевой области; но теперь, когда я был здесь, они ничего не могли сделать для меня, и я ничего не мог для них сделать.
  
  Ломан предсказал 45-минутный крайний срок для прибытия алжирских эскадрилий в этот район, и оставалось пятнадцать минут с точки зрения их расчетного времени прибытия. Что касается фактической миссии, мое время истекло до нуля, когда я стоял здесь, прислушиваясь к их роторам, потому что даже если я взобрался на ближайшую дюну и увидел мертвого Танго Виктора перед собой, это было бы бесполезно. Лондону нужны были фотографии и полный рапорт о грузе, и пятнадцати минут было недостаточно, чтобы вернуться за трансивером и принести его сюда.
  
  Пески были тихими.
  
  Моя тень лежала ничком, дух упал от жары.
  
  Что-то в моем сознании пыталось привлечь мое внимание, и я осознавал это, но не мог понять его значения: это было похоже на звук, услышанный, но не идентифицированный. Я позволил всем мыслям утихнуть, оставляя путь открытым, в то время как мое тело и его чувства оставались там, где они были, в то время как мой разум колебался, освобождался, находя для меня образы: слабый ветер и шелест песка по стенке коробки, складки парашюта наполовину прикрыты, и неожиданное слово в моей голове - берегитесь - без причины и связности.
  
  Нарисовано пустым.
  
  Я повернулся к выступу скалы, и песок слегка зашипел на моих ботинках. На полпути я остановился и выпил остаток воды, оставив крышку фляжки болтающейся на шнурке. Затем небо постепенно наполнилось бесконечно малыми вибрациями, такими слабыми, что я подумал, что звук был только в моей голове, но по мере того, как он усиливался, я начал двигаться быстрее, и когда я был уверен, что это было, я побежал неуклюже по препятствующей мягкости песка. Я беспокоился, что оставил это слишком поздно, чтобы добраться до убежища до их прихода.
  
  У звука не было особого направления: он был ровным гудением под небом, как будто сам воздух начал вибрировать, дрожать от какого-то космического возмущения. Стервятники прервали кружащийся полет и понеслись на юг, отгоняемые шумом. Стало быстро усиливаться, и на мгновение я не увидел вертолеты, потому что искал их слишком высоко. Они отделялись от горизонта и становились все больше, и я вошел в нишу, которую я сделал для себя среди убранных навесов парашютов, лег плашмя, подтянув ноги, и стал ждать.
  
  Как только они увидят грузовой корабль и приземлится рядом с ним, я не буду так уязвим, но пока они все еще находятся в воздухе, они будут проверять это обнажение, и на данный момент я хотел остаться незамеченным. Я не знал, какие приказы отдаст мне Ломан, когда наша миссия закончится через несколько минут: вполне возможно, что он попросит меня понаблюдать за действиями оппозиции на месте их цели на случай, если что-то случится. мы могли бы с пользой рассказать Лондону.
  
  Он, вероятно, оставит это мне, когда придет время, решить, должен ли я разоблачать свое присутствие и надеяться, что доживу до первого проведенного допроса, или проползти отсюда в открытую пустыню и прорежу вену. Все, что потребовалось от Лондона, - это чтобы оппозиция ничему не научилась у меня, и это было достаточно легко организовать.
  
  Шум был теперь очень громким, и камни улавливали эхо. Я подтянул ноги еще немного и сумел проползти еще на дюйм в сужающуюся щель. Что-то было здесь со мной, но я не знал что: что-то живое и, полагаю, укрывалось, поскольку я был от пульсирующего неба снаружи. Телепатия на самом низком уровне эмоциональна, и я осознавал страх, не свой собственный, а страх другого существа. Мне больше нечего было бояться, потому что ни я, ни миссия больше не подвергались атаке.
  
  Камуфляж был хорошо развит, и только блеск окаймленного золотом глаза выдавал его. Он был примерно в двух футах от меня и почти на уровне моего лица: вероятно, я вогнал его сюда, не зная, когда складывал навесы и провизию, и он боялся карабкаться по странной местности, которую они образовался на каменистом дне. Его передние лапы были расставлены по бокам чешуйчатого тела, а голова была поднята, чтобы наблюдать за мной, черная радужная оболочка блестела в золотом кольце. Он оставался совершенно неподвижным, боясь меня, потому что визуально я гигантски угрожал ему, почти заполняя нишу, и, возможно, боялся вертолетов: у него не было слуха, но он, вероятно, улавливал вибрации в скале.
  
  Я расположил трансивер так, чтобы я мог использовать его, если бы захотел, и я должен сообщить Ломану ситуацию, даже если он ничего не может с этим поделать.
  
  Танго.
  
  Форма заостренной головы была доисторической: она была потомком ящериц, обитавших здесь до человека.
  
  Танго. Танго.
  
  Моторы сильно грохнули в воздухе, и мне захотелось повернуть голову и взглянуть, но в этом не было никакого смысла; Это были военные самолеты-разведчики пустыни, которые обследовали территорию на малой высоте, и в их форме или цвете не было ничего, что могло бы сказать нам то, чего мы еще не знали. Шанс их уловить движение, если я поверну голову, был один из тысячи, но с таким же успехом я мог бы не рисковать.
  
  Научи меня, мой маленький и древний друг, не двигаться.
  
  Я больше не звонил на базу, потому что теперь было очевидно, что Ломен решил сохранить молчание по радио. Я получил много криков, попробовал два канала и, вернувшись, обнаружил, что они довольно близки на 6 МГц.
  
  113: ihtafidou bi kasdikoum i - la mitine oua sabina degre.
  
  Громкость звука их роторов заставляла раму трансивера вибрировать, и я чувствовал это своими пальцами. Тени пробежали по устью ниши, в которой я лежал, и ящерица, казалось, слегка пошевелилась, но я знал, что это не так: это было просто смещение световых контрастов, когда тень прошла над нами.
  
  120–121 - 122: ан-зи-лу мина улу-оуикум хата мияте митра.
  
  Очевидно, у них был капитан группы вверху и в тылу, который следил за порядком. Мне пришло в голову, что я был необоснованно мазохистски настроен по этому поводу, потому что в любой момент наблюдатель в машине, ближайшей к этим скалам и месту появления Танго Виктора, собирался позвонить и сообщить, что видел грузовое судно. Если бы мы хотели быть более точными, это был бы именно тот момент, когда миссия подошла к концу. Но я не мог устоять перед вниманием, потому что мне всегда хотелось знать, что делают люди.
  
  Али: ха-ль-лака ане туфахиса хадихи сохр мини джхатика?
  
  Т а-я-б.
  
  Началась пыль: их роторы создавали волну турбулентности на двадцатипятикилометровом фронте, закручивая облако измельченного кварца в воздух и позволяя ему упасть, когда они проходили. Свет стал янтарным, а цвета ящерицы потемнели.
  
  104: сахиху аль-касд.
  
  Вонь керосина.
  
  Подняла голову, уставившись золотым глазом.
  
  Если стервятники едят ящериц, а ящерицы едят улиток, что едят улитки?
  
  Звук их двигателей оставался неизменным.
  
  Я ждал, пока один из них сломает линию и приземлится возле грузового судна. Остальные последуют за ними, собираясь в рой. Здесь будет очень шумно.
  
  Нас избила погода: ветер. Шираку было мало, поэтому он был вынужден кружить на высоте до рассвета, и они видели его, и в этом не было чьей-либо вины, и на мгновение мне стало жаль Ломана, потому что этот маленький ублюдок сделал свое дело. Лучше всего, пусти своего хорька в поле и создай временную базу с оператором, чтобы укомплектовать набор, даже несмотря на то, что бедная маленькая сучка не могла держать пистолет, и он видел меня через линии доступа и поддерживал связь с Лондоном , сделал все, что мог, и теперь все это превратилось в пыль, и он был не из тех, кто мог бы выполнить проваленную миссию на своем пути, ни Ломан.
  
  Звук их двигателей был устойчивым.
  
  И теперь тише.
  
  Керосин.
  
  Керосин и пыль оседают, и яркость возвращается в свет, пока я лежал ничком, наблюдая за отражениями в темноте, немигающим глазом, в то время как я лежал удивленный и не совсем понимающий, прислушиваясь к грохоту роторов, летящих на запад, в то время как я лежал со слабостью, захлестнувшей меня, когда напряжение спало, нервы потеряли тонус, звук с неба затих, пока я лежал и слушал, наступила тишина.
  
  Выключатель.
  
  Танго.
  
  Могут сильно разозлиться, когда ваша база не отвечает, тогда я вспомнил, вернул значение 7 и снова позвонил ему. По-прежнему, черт возьми, не ответит. Они были отключены от эфира более двух минут, теперь не паникуйте, никаких действий не требуется, но почему они не отвечают, что они моя база, и это мой спасательный круг.
  
  Танго - Танго.
  
  Это был ее голос, мягкий и точный.
  
  я сказал
  
  Где ты, черт возьми, был?
  
  Ломан ненавидит это: ему нравится, когда вы отвечаете кодом миссии, а не его сегодняшним днем, пот течет мне в глаза, потому что мы подтвердили, что это те камни, и грузовое судно должно быть рядом с ними, а они Я поставил шестьдесят вертолетов по местности, а они этого не заметили, так что в конце концов его здесь не могло быть.
  
  Мне жаль. Мы наблюдали за вертолетами.
  
  Как и я.
  
  Затем вышел Ломан.
  
  Тон достаточно светлый, достаточно правильный.
  
  Квиллер.
  
  Слышу тебя.
  
  Где сейчас самолеты?
  
  Они ушли.
  
  Они облетели вашу позицию?
  
  На самом деле это не было вопросом. Диана говорила по-арабски, и она отслеживала их частоту, так что она слышала, как они говорили друг другу «проверить эти камни», и она бы сказала Ломану, чтобы он чертовски хорошо знал, что они перелетели мою позицию. Он просто не понимал этого, и я знал, что это значило: он получил подтверждение из Лондона.
  
  Я все еще лежал ничком, и в этом больше не было нужды, поэтому я выполз из ниши назад, но остался в тени, упершись плечами в скалу. Раздался топчущий звук, я повернул голову и увидел, что он исчез. Затем я закрыл глаза, потому что паника прошла, и мне захотелось думать.
  
  Они облетели вашу позицию?
  
  Я должен помогать бедняжке.
  
  да. Медленная скорость, малая высота, не торопились, не могли пропустить. Вы получили подтверждение от № 2 Fighter-Recco, не так ли?
  
  Пауза.
  
  да. Никаких ошибок не было .
  
  Не имело смысла.
  
  Должно быть, Ломан.
  
  Мы с вами подтвердили, что обнажение горных пород там, где вы сейчас находитесь, на самом деле является обнажением горных пород на фотографии. Королевские ВВС только что подтвердили по сигналу, что объект на фотографии представляет собой разбившийся самолет и что он лежит на песке на расстоянии четырехсот восьмидесяти пяти ярдов - четырех восьми пяти - от обнажения с пеленгом двести градусы - два-дабл-ох.
  
  Смутно я подумал, что неудивительно, что он беспокоился о моем психическом состоянии, но теперь он может снова подумать, потому что сто двадцать человек военно-воздушных сил Алжира тоже не могли этого увидеть.
  
  Тогда сделай это для меня, Ломан. Вы работаете над этим. Это то, что вам нужно.
  
  Немного погодя он сказал:
  
  Оставайтесь на приеме.
  
  Я снова закрыл глаза.
  
  В любом случае он ничего не мог сделать. Возьмите карандаш и бумагу, но цифр не было, нет возможности проверить. Поговорите с девушкой, но что она могла сделать? Кто-нибудь из нас делает?
  
  Остерегаться.
  
  Не совсем слово: форма мысли. Мелкие зерна ударяются о бок коробки на слабом ветру. Еще больше беготни, может быть, я застрял прямо у одной из их берлоги, и они не смогли добраться до дома. Звук был похож на звук песка, когда он стукнулся о коробку из полиэстера на слабом ветру, при этом складки навеса желоба все еще были видны там, где песок еще не дрейфовал. Тогда я сделал мысленную заметку, предупреждая себя, что пустыня не похожа на другие места.
  
  Конечно, он сразу же перейдет к сигналам с Лондоном, и через десять минут у них будет полномасштабное экстренное совещание в Бюро, и я надеялся, что им все будет хорошо.
  
  Никто другой не мог попасть сюда первым. Мы знали, что есть по крайней мере две другие сети с приоритетным интересом к Tango Victor, но у них не было времени, чтобы добраться сюда, и в любом случае у нас бы была вспышка об этом от Control: если оппозиция победит другую ячейку к посту в заключительной фазе миссии, тогда все узнают об этом, не волнуйтесь. И они не смогли бы увезти обломки, даже с помощью согласованного вертолетного подъемника, не создав так много шума и не оставив такого беспорядка, что остальные из нас просто взглянули бы и ушли домой.
  
  Заикание. Они были довольно большими, тяжелыми, когда бежали, хотя бежали как вспышка. Они беспокоили меня, не оставляли в покое, звук стука песка по стенке ящика, слабый ветер, медленно накрывающий нейлоновый желоб, мысленная заметка: пустыня скрывает вещи, берегитесь.
  
  Кто-то говорил: «О… мой… Господи…» каким-то размеренным тоном, возможно, не вслух, прямо у меня в голове, и я открыл глаза и посмотрел через поцарапанные солнцезащитные очки на пламя дюн. Затем я включил передачу.
  
  Танго.
  
  Она ответила сразу, так что я знал, что он не может вести переговоры с Лондоном, и я полагаю, это имело смысл, потому что эта проблема была не для Хозяина, она была строго локальной. Он использовал свое время для размышлений.
  
  Он пришел, и я сказал
  
  Можете ли вы получить метеорологический отчет по этой области за последние три дня?
  
  Он не спрашивал почему, так что, возможно, он думал примерно так же, как и я. Он просто сказал, что свяжется с аэродромом в Кайфре. Телефон, очевидно, сейчас работал, потому что он вернулся через несколько минут и сказал, что да, два дня назад была песчаная буря, особенно сильная.
  
  13: ЦЕЛЬ
  
  Трубка вошла, и я толкнул, опираясь на нее.
  
  Когда я вытащил его, песок потек в проделанную им яму, заполнив ее. Я не мог использовать ничего заостренного: конец трубки был тупым и, следовательно, не очень эффективен в качестве расточного инструмента, но это все, что у меня было. Это была одна из секций телескопической трубы среди спасательного снаряжения, предназначенная для удержания ткани и превращения ее в убежище.
  
  Я снова толкнул его, на расстоянии шести футов, и оперся на него.
  
  Кожа идеально сухая. Охлаждение прекратилось.
  
  Придется наблюдать, потому что тепловой удар развивается довольно быстро: температура тела начинает расти вскоре после стадии, когда пот испаряется, не успевая охладить кожу. Учащенный пульс, потеря сознания, смерть.
  
  Я снова выпил, чтобы восполнить часть пота, но вода была горячей и не давала ощущения утоления жажды: это была просто жидкость, поступающая в организм. Мне нужно было сейчас подсчитать, и мы уже вплотную приблизились к этому: еще один литр оставался для работы и один резервный литр для того, чтобы оставаться в живых во время сна. Я мог бы продержаться еще девяносто минут с такой скоростью на литре, но это не имело никакого отношения к этому, потому что тепловой взрыв начнется задолго до этого, если я не смогу немного отдохнуть.
  
  Они вернулись, и их тени плыли по склону дюны, когда я толкнул трубу и ничего не задел. Вытащить это. Два шага и попробуйте еще раз.
  
  Должно быть, эта, эта дюна или та, что на дальней стороне моего лагеря № 2. Я взял с собой навес и три отрезка трубок, чтобы сделать тень, а 200 ® CA оставили на приеме. За последние два часа я взял четыре одинаковых периода отдыха по пятнадцать минут. Ломан прибыл в эфир, чтобы сказать мне, 1: что алжирские эскадрильи дозаправятся к западу отсюда и разойдутся к своим базам, не производя обратного обзора, и 2: что Ширак подтвердил, что даже средняя песчаная буря может похоронить самолет размером с Танго Виктор.
  
  Ширак указал, что грузовое судно, вероятно, ударилось о песок ходовой частью, чтобы избежать опрокидывания, и в любом случае проделало бы глубокий желоб, пока крыло не начало глиссировать. Это оставит кончик руля только в двух метрах или около того от земли, а основная конструкция будет значительно ниже. 35-миллиметровые Nikon не смогли зарегистрировать это, потому что они находились почти вертикально над ними, но с уровня земли это было нелегко увидеть даже до того, как песчаная буря затмила это.
  
  Изучите и попробуйте еще раз, два шага.
  
  Шанс попасть в руль направления или мачту был маловероятным. По расчетам Чайма, базовые самолеты, хвостовое оперение и фюзеляж должны были находиться на расстоянии не менее двух метров от поверхности. Однажды я был в Аризоне, когда ветер достиг семидесяти, когда вся пустыня поднялась и разнеслась по небу, и нам потребовался день, чтобы выкопать полугусеницы.
  
  Толкайте, наклоняйтесь и вытягивайте.
  
  Я ничего не знал о падении, пока мое плечо не начало гореть. Я не мог подняться, потому что весь вес неба давил на меня. Сердце сильно стучит, бьется за глазами, забирайся в тень, ползи там, если это все, что ты можешь, но доберись туда.
  
  Песок в зубах, песчаный, и мои руки горят, я использую их как передние лапы, неуклюжий, иду слишком медленно, приходится спешить, лужа тени, склонность.
  
  Он позвонил в 16.31 и разбудил меня.
  
  Нет я сказала.
  
  Небольшая влажность на коже, и пульс вернулся к норме, но я знал, что он начнется снова через десять минут после того, как вернусь в печь.
  
  Он хотел подробностей.
  
  Я использую металлический зонд, фокусировка такая же, как и раньше.
  
  Казалось, мне потребовалось много времени, чтобы сказать это, и теперь я запыхался. Он не ответил сразу.
  
  Как долго ты сможешь там работать?
  
  Я не знаю.
  
  Моя рука только что потянулась к фляжке: я вообще-то не решался пить.
  
  Я, конечно, прошу лишь приблизительное представление.
  
  Ему пришлось повторить это еще раз, прежде чем я зарегистрировался.
  
  Есть вода примерно на час работы. Но у меня начинают появляться симптомы теплового удара.
  
  Довольно долгая пауза.
  
  Сможете ли вы оставаться в тени до наступления темноты?
  
  Моя голова внезапно вскинулась, и мои глаза открылись.
  
  Вы имеете в виду, что можете сбросить больше провизии?
  
  Нет.
  
  Пульс участился, и почти сразу же стало потоотделение. Но он сказал «нет», и это был первый раз, когда действительно признали, что это была строго закрытая миссия, если я не смогу найти цель.
  
  Я поставил микрофон себе на колено, тяжело держать, стоило воды.
  
  Возьми все - на это ушла бы вся вода, которая у меня есть, дождавшись темноты.
  
  Тогда было бы круче. Ты мог бы работать
  
  Нет. Дело в том, чтобы надавить. Танго вне.
  
  Единственный способ заставить его замолчать. Он ничего не мог сделать, даже не уронить еще воды. Ему придется подать сигнал Хозяину и сообщить им счет: у руководителя на местах есть ограниченное количество часов, чтобы жить, я должен бросить?
  
  Я встал и вышел, и удар прямого тепла чуть не сбил меня с ног, я немного пошатнулся, а затем вошел в какой-то ритм. Трубка застряла в песке там, где я ее оставил, теперь она слишком горячая, у тебя на руке появляются волдыри, поэтому я перевернул ее, схватился за другой конец и пошел к той части дюны, где остановил работу. Примерно на полпути я споткнулся о его ногу.
  
  На это потребовалось немного времени, потому что он мог бы сказать мне кое-что по тому, как он лежал лицом вниз и ногами к концу дюны. Я работал медленно, пытаясь получить все данные, которые могла предоставить ситуация. Мои гусеницы имели небольшой изгиб: я сделал объезд по пути от купола, не желая этого, и именно поэтому я не споткнулся о него, когда заходил отдыхать. Я перевернул его.
  
  Он умер в ужасе.
  
  Руки развелись, когда он упал, возможно, он слишком сильно бежал, чертовски убегая от обломков грузового судна, бежал в ужасе. Это было видно на его лице. Он умер с криком.
  
  Недалеко от песка показалось что-то черное: мои ноги вытащили это на поверхность; он лежал на краю моих следов. Это было оперение, и когда я потянул его вверх, крыло поднялось, рассыпая песок, а затем грубое черное тело с болтающейся лысой головой и разинутым крючковатым клювом. Птица, как и человек, умерла с криком.
  
  Был еще один, так близко к человеку, что, двигая его телом, переворачивая его, я обнажил часть его крыла. Теперь жара казалась не такой уж плохой, и я двигался быстрее, целеустремленность оживляла организм. Я провел прямую линию до конца дюны, куда указывали его ноги, и снова споткнулся, сбив остроконечную шапку с головы человека. Его тело было в таком же положении: он убегал от грузового судна. На его лице было такое же выражение.
  
  Третий стервятник лежал у подножия дюны. Я начал это делать прежде, чем осознал это. Я не остановился, чтобы изучить его, потому что обновленная сила во мне подталкивала меня вперед, и в четвертый раз, когда я вонзил трубку в песок, она ударилась о металл.
  
  Расстояние 485 ярдов. Подшипник 200 ®. Долгота 8 ® 3 ′ по 30 ® 4 ′ широты.
  
  Танго Виктор.
  
  Я использовал трубку, как весло, унося песок, но только для того, чтобы направлять меня. Это была передняя кромка хвостового оперения, я пересек край дюны и снова начал зондирование. Уже было ясно, что тела лежали только чуть ниже поверхности, потому что они находились к северу от грузового судна, под защитой дюны: это сделал южный ветер, « Гибли».
  
  Песок рассыпался, когда я работал над задней кромкой левого базового самолета. Это было то место, где, скорее всего, должна была находиться дверь хижины. Какое-то время я скучал по нему, потому что он был оставлен настежь открытым, и я фактически копал песок, образовавшийся в самой кабине между кабиной пилота и грузовым отсеком. Жара была сильной, потому что фюзеляж превратился в печь с кварцевым покрытием, я дал ей пару минут и ушел.
  
  Мне показалось, что до купола вдвое больше, и я выпил немного воды, упал ничком и позволил мускулам работать, но удары не прекращались, должно быть лучше, чем это, тело должно было продолжать движение, потому что была работа для ума, все еще было миссия выполняется, и мы нашли цель, не так давно. Удары сотрясали меня, цвета пульсировали за глазами, а кожа была совершенно сухой, довольно тревожной, прилив обновленной энергии был опасен, не двигайтесь, просто не двигайтесь.
  
  Танго.
  
  Я не ответил, не двинулся, ты хочешь жить, ты должен оставаться на месте. Дыхание затруднено, вес плеч сжимает легкие, перевернуться, перевернуться и лежать неподвижно, откуда-то тихое кудахтанье, снова слышится неземной звук, высокое кудахтанье над пологом, они увидели два тела.
  
  Танго.
  
  Не двигайся. Даже не думайте, работа мозга теплопроизводительна.
  
  Раскинувшийся голубоватый нейлон надо мной и неподвижен, воздух совершенно спокоен, мои руки растворяются в песке, мои ноги растворяются, нервы вялые, боль от синяков уходит, тело охвачено эйфорией, сдерживай это, оставайся только по эту сторону потеря сознания, стук более слабый и менее настойчивый, легкие наполняются сами по себе, процесс выздоровления берет свое начало от стрессового синдрома, лежите спокойно, и все будет хорошо.
  
  Скопление влаги на коже, охлаждение кожи, замедление сердечного ритма, отступление цветов от зрительного нерва, восстановление порядка.
  
  Танго.
  
  Я открыл передачу.
  
  Слышу тебя.
  
  Звук от кого-то более далекого, очевидно, от Дайаны, тихий вдох. Полагаю, они начали нервничать, потому что я какое-то время не отвечал.
  
  Ломан спросил:
  
  У тебя проблемы?
  
  Не сейчас. Я нашел самолет.
  
  Три-четыре секунды.
  
  Поздравляю.
  
  Бедный маленький ублюдок, спасенный колоколом, вся кровавая миссия снова в его руках, вполне преодолен. Он просил у меня отчет.
  
  Я пока не могу вам много рассказать; Я только начал. Вещь засыпана песком. Оба экипажа убегали от него, когда погибли.
  
  Пожалуйста, сделайте фотографии.
  
  Я собираюсь. О, вы имеете в виду экипаж?
  
  да.
  
  Я немного подумал.
  
  Я их переместил.
  
  Это не имеет значения. Сфотографируйте их лица.
  
  Мне это совсем не понравилось.
  
  Ломан, ты хоть представляешь, что внутри этого самолета?
  
  Нет. Я просто передаю инструкции из Лондона.
  
  Я поверил ему, потому что у него не могло быть никаких причин скрывать информацию на этом этапе: его руководитель собирался в опасную зону и нуждался в любой помощи, которую он мог получить. Затемнение этого груза было настолько полным, что Хозяин даже не сказал об этом директору на местах, человеку со статусом Ломана.
  
  Для разнообразия поиграйте по книге и подумайте о том, чтобы потребовать информацию из Лондона, прежде чем продолжить. Ломен должен был бы подать сигнал, если бы я его спросил: руководство требует подробностей о типе опасности и т. Д. Это было бы неразумно, потому что коммерческие экипажи не боязливые люди, и эти двое убежали от Tango Victor со страхом перед Христом, и я должен был войти туда и выяснить, почему.
  
  Ломан.
  
  Слышу тебя.
  
  Вы хоть представляете, насколько велик риск?
  
  Он подумал об этом.
  
  Нет. Вы говорите, что экипаж убегал от самолета, когда они погибли. Они выглядят так, как будто были напуганы?
  
  Испуганный.
  
  Нам обоим было совершенно ясно, что у Лондона была идея, что убило Холта и его штурмана: мне было велено сфотографировать их выражения лиц.
  
  Вы хотите, чтобы я сигнализировал об этом контролю?
  
  Я думал, что это было довольно вежливо с его стороны.
  
  Потому что ему это совсем не нравилось. Он прижал своего хорька прямо к каменоломне и был готов к убийству, и он не хотел его беспокоить. В тот момент, когда я заканчивал эфир, он переключал каналы и отправлял в Лондон через посольство в Тунисе: Q Quaker теперь destin objiv point. Это единственный сигнал, который произвел бы шум во всех отделах, связанных с конкретной миссией, и Ломану было бы очень приятно его послать. Запрос дополнительной информации только вызвал бы задержку, и он знал, что мы не можем себе этого позволить, но он все еще был готов сделать это, если я буду настаивать.
  
  Отсюда я мог видеть темную дыру в дюне, и все, что мне нужно было сделать, это пройти туда и пройти внутрь и завершить миссию: все, что они хотели, это пачка фотографий и записанный на пленку отчет о грузе Tango Victor, и это, вероятно, не будет ''. У меня уходит больше получаса, и тогда Ломан может вытащить меня, и мы поедем домой. Операция с приоритетом аварийной ситуации на уровне PM завершилась через семьдесят два часа после инструктажа Тилсона в Лондоне.
  
  На самом деле не время говорить им, что у руководителя на местах мурашки по коже,
  
  Ломан.
  
  Слышу тебя.
  
  Они понимают, что этот груз может быть опасным,
  
  да.
  
  Они наверное знают, что это такое,
  
  да.
  
  Почему они решили держать нас в неведении об этом, даже если это разрушит всю миссию, если я буду убит?
  
  Он ответил почти сразу, и я знал, что он ждал этого вопроса, и подготовил ответ.
  
  Я могу только думать, что эта область настолько уязвима, что риск мог бы быть больше, если бы их знания были переданы нам,
  
  Я этого ожидал.
  
  Вы говорите о проведенном допросе.
  
  да.
  
  На любом этапе?
  
  На каждом этапе, в том числе и на этом.
  
  Я собирался спросить его, как он справился с этим, но это было достаточно просто, когда я задумался, и меня соответствующим образом предупредили: работа мозга неудовлетворительна, жар и все такое, и беспокойство о том, что внутри этого черная дыра там. Он имел в виду, что в Кайфре он подвергался риску захвата и допроса оппозиционной ячейкой и что, если бы это было реализовано обычными методами болевого раздражения, он, вероятно, дал бы им информацию. Информация, которой он уже располагал, была смертельной, если она попала в чужие руки, но без нее он не смог бы стать директором: просто Лондон боялся добавлять к ней, если им не пришлось бы.
  
  Они узнают, как только он им скажет, что я сейчас в нескольких минутах от входа в грузовое судно, и если бы они могли подать мне прямой сигнал, не было бы никаких проблем: здесь, в изоляции, не было никакого риска, что кто-то совершит набег на меня. и поскольку я был на грани опасности, они были готовы предупредить меня о типах трудностей, с которыми я столкнусь. Но они не смогли этого сделать.
  
  Им пришлось бы давать мне советы через Кроуборо, Тунис и Кайфру, передавая сигнал персоналу коммутаторов, шифровальщикам и людям в одной комнате с ними. Они могли подать предварительный сигнал, несущий выбранную структуру кода, а затем продолжить с закодированным материалом, чтобы я разбил его, но это все равно было бы небезопасно, потому что клерки в шифровальной комнате посольства могли прочитать его сами.
  
  Кровавая неприятность, но вот она.
  
  Они снова кудахтали, и мой скальп встал дыбом. Плохой знак, мешок нервов, когда нужно было что-то важное сделать.
  
  Хорошо, Ломан. Скажите Лондону, что они могут пойти и набить себе рот. Я вхожу.
  
  Довольно долгая пауза.
  
  Очень хорошо. Пожалуйста, примите все меры предосторожности.
  
  Как, черт возьми, я могу, когда не знаю, что там?
  
  Ничего хорошего, мерзкая демонстрация нервов. Не мог отвести глаз от дыры в дюне, становясь навязчивым, лучше всего было бы закончить работу быстро.
  
  Ломан, на каком этапе вы собираетесь запускать ленту?
  
  Как только вы войдете в самолет.
  
  Они дали вам самоуничтожение?
  
  Конечно.
  
  Им пришлось. В Лондоне они не совсем глупые: риск сузили до нескольких минут. Они не могли дать мне никакого совета, потому что никто не должен был знать об этом грузе, даже Ломан, но через несколько минут я расскажу ему в точных деталях, и они осветили ситуацию единственным способом, которым могли мог: в тот момент, когда мой отчет был закончен, он помещал ленту в контейнер для самоуничтожения, и как только он закрывал его и устанавливал предохранитель, риск был бы минусом, потому что, если бы кто-то другой попытался открыть его, они бы просто взорвали это вверх.
  
  Точно подробная информация о грузе «Танго Виктора» останется только в голове Ломана, и до сих пор я не понимал, что в одном отношении это была закрытая миссия и для него. Ради нее самого он отправил Дайан из комнаты, когда я начал докладывать: она не могла раскрыть то, чего не знала, и большинство подготовленных следователей могут сказать, лжете вы или нет, когда вы говорите, что нет. информация для них. Но Ломан останется в опасности, и если противник обнаружит базу, совершит набег на нее и начнет работать над ним, от самоуничтожения будет мало пользы.
  
  Итак, это была миссия 6-К.
  
  Не многие из них. В основном это оставляется на усмотрение директора и исполнительного директора на местах, потому что они лучше, чем кто-либо другой, могут решать, что следует делать, но иногда возникает операция, когда область настолько чувствительна, что они хотят, чтобы вы подписали одну из их бледно-желтые формы, прежде чем они проинформируют вас. Конечно, вы можете отказаться, так же как вы можете отказаться от любой конкретной миссии по любой из дюжины причин, но как только вы согласитесь подписать форму 6-K, вам выдается набор капсул, и вы должны убедиться. они рассредоточены среди вашего снаряжения, так что если вы положите его в свою дорожную сумку и оставите вещь в автобусе, у вас все равно останется запасной в кармане.
  
  Они не могут заставить вас делать то, на что вы подписались: просто ваша профессиональная гордость была внесена в вещи, и, насколько я знаю, они никогда не подводили их. Нас смешит то, что эти капсулы выдаются нам в огнестрельном оружии, это чертовски уместно.
  
  Некоторые из нас добавили суффикс из 9 к нашему кодовому имени, и они не утруждают себя заставить нас что-либо подписывать: мы доказали, что нас невозможно сломать по эту сторону бессознательного, поэтому мы не носим с собой капсулы. своего рода миссия, если мы не просили ее, чтобы избежать возможных неприятностей во время операции. Не у многих директоров есть 9, потому что они гораздо менее известны в этой области, чем их руководители, и я знал, что у Ломана его не было, потому что есть список, и мы знаем, кто в нем.
  
  Значит, он, должно быть, подписал форму в этой поездке. Не было бы никакого смысла приказывать ему класть ленту в ящик, если его могли схватить и поджарить. Обычно они ярко окрашены с характерным рисунком, поэтому люди не путают их с таблетками от расстройства желудка или чем-то еще.
  
  Возможно, поэтому он так нервничал. Мы все немного нервничаем к финальной фазе, и на этот раз нам также пришлось справляться с жарой.
  
  Пот выступил свободно, пульс был нормальным, поэтому я сказал ему, что готов к работе.
  
  Очень хорошо. Мы выйдем из эфира на несколько минут.
  
  Собираюсь подать сигнал диспетчеру, сказать им, что мы нашли самолет, три радостных возгласа. Я взял набор и фотоаппарат и вышел на солнце.
  
  У первого были тонкие, хорошо подстриженные усы, что-то вроде женского мужчины и вряд ли из тех, кто хотел бы войти в альбом в таком виде. Три кадра с трех ракурсов, и не спрашивайте меня, зачем им нужны настоящие фотографии, мне не хватало чего-то важного, но не было времени волноваться об этом. Второй был либо клюнул, либо задел лицо чем-то острым, когда бросился из хижины. Пара крупных планов мертвых стервятников и один снимок дверного проема, пробивающего дыру в дюне.
  
  Снова много сухого кудахтанья, полагаю, они были разочарованы, потому что я не позволил им добраться до двух трупов. Но их тени были больше, и я взглянул вверх и увидел, что они спустились немного ниже: их головы поворачивались на своих длинных хрящеватых шеях, чтобы держать меня в поле зрения, пока они кружили.
  
  Потом мне пришлось ждать, присев перед приемопередатчиком и прикрыв шею от солнца, не думая ни о чем конкретном, как жарко, что, черт возьми, ели улитки, как она смотрела на кончики своих пальцев.
  
  Танго.
  
  Слышу тебя.
  
  С этого момента я буду открыт для вас.
  
  Все в порядке. Я немедленно выхожу из грузового корабля, собираюсь оставить здесь съемочную площадку и взять микрофон внутрь на удлинителе.
  
  Понял. Вы будете -
  
  Затем было быстрое угасание, как будто он внезапно положил руку на микрофон, и я подумал, что последние два слова, вероятно, были сказаны Дайан, когда он просил ее покинуть радиорубку, прежде чем я начал репортаж для записи. .
  
  Похолодал, волосы на предплечьях поднялись. Изменения в теле, вызванные жарой, были изменены психическим беспокойством, вызванным, когда я переворачивал их и смотрел на их лица.
  
  Экипажи - практичные люди с высоким порогом страха и стойкой философией, которую можно усвоить, живя со стихиями и признавая их безграничную силу. Я ожидал, что они покажут естественный и кратковременный страх перед тем, как сосредоточиться на любом действии, оставшемся для них открытым, когда склон горы вырисовывается сквозь туман или взрыв сотрясает корпус самолета. Я ожидал найти на лицах людей, погибших в авиакатастрофе, выражение тоски, страха или смирения. Не от ужаса.
  
  Мозг занимается практическими соображениями: фактами и цифрами, взаимодействием кинетики и механических сил, участвующих в высокоскоростном столкновении. Психика более тонко озабочена абстрактными явлениями, варьирующимися от экстаза до кошмара, включая ужас. Поднятый скальп, струйка по позвоночнику вызваны вещами, чуждыми нам или вызывающими отвращение: тишиной медленно вьющейся змеи, прыгающей тени, вой в глубокой ночи.
  
  Я не мог придумать ничего подобного, что могло бы вселить ужас в этих двоих перед смертью. Но наши люди в Лондоне могли. «Сфотографируйте их лица», - сказал Ломен. Я просто передаю инструкции из Лондона.
  
  Птицы кудахтали надо мной, опускаясь ниже, возможно, потому, что я перестал двигаться. Я подумал, стоит ли мне пойти и сделать что-нибудь, чтобы защитить два тела: Холт и его штурман не будут знать, что происходит, но я также не хотел, чтобы у меня на уме такая мысль. В конце концов, я ничего не сделал, потому что не было ничего, что можно было бы перекинуть через них, и даже если бы я закопал их, птицы теперь знали, что они там.
  
  Ломан.
  
  Получение.
  
  Ваш голос затих после последнего сигнала.
  
  Да, я закрыл микрофон.
  
  Сказать ей уйти?
  
  да.
  
  Просто проверка.
  
  Понял.
  
  Я отсоединил микрофонный провод и соединил его со спиральным удлинителем, снова подключив.
  
  Тестирование.
  
  Принимаю тебя.
  
  Я иду внутрь.
  
  14: БЕЗОПАСНЫЙ
  
  Тишина.
  
  Нагревать.
  
  Тьма.
  
  Слабый запах: резиновый кожух от фонарика. Я сдвинул переключатель, и свет ударил по каркасу фюзеляжа. Я пошел вперед, остановился в следующую секунду и потерял равновесие, прислушиваясь к устойчивому шипению откуда-то снизу. Передний мозг отчаянно нуждался в объяснении: поток изображений не по порядку. Звук становится тише.
  
  Песок. Песок, выбитый моими ногами из занесенного ветром сноса, сыпался на металлический желоб в средней части между палубой пилота и грузовым отсеком.
  
  Пульс снова замедляется. Родоспин концентрировался, и мои глаза адаптировались к скотопическому зрению, свет факела становился все ярче. Другие чувства точно приспосабливаются, гиперчувствительны к раздражителям: тепло на коже, заметное отсутствие движения или даже вибрации, когда мой вес переносится на пол кабины пилота. Погребающий песок подавлял движение, обычно вызываемое людьми, входящими в транспортное средство с подрессоренной массой и пневматическими шинами.
  
  Дверь в грузовой отсек была приоткрыта, и я продвинул луч фонаря через четырехдюймовую щель в вертикальном направлении, но он ничего не осветил, кроме ребристой стенки фюзеляжа. Стремление было сначала войти туда, распахнуть дверь настежь и войти готово ко всему, поэтому я двинулся в противоположном направлении, потому что побуждение было эмоциональным: я боялся войти туда и хотел покончить с этим. Было безопаснее следовать инстинктам и разуму.
  
  Лондон хотел кое-что знать.
  
  Ломан.
  
  Принимаю тебя.
  
  Я сейчас в кабине пилота. Дроссельная заслонка закрыта, рычаг управления ходовой частью поднят, закрылки полностью. Запас топлива на четверть, все лампы переключаются в выключенное положение. Приборы и органы управления совместимы с ситуацией вынужденной посадки при дневном свете. Команда вылезла из подвесной системы парашюта, парашютисты все еще стояли на своих местах. Радио переключено на 6 МГц, один комплект наушников лежит на полу, а наушник разбит: свидетельство воздействия удара или возможной поспешности покинуть самолет.
  
  Луч фонаря продолжал двигаться, иногда отражаясь от полированных поверхностей. Пара поношенных летающих перчаток, фотография евразийской женщины, заправленная на панель над левым сиденьем, пачка жевательной резинки, торчащая из кармана для карты.
  
  Вы можете увидеть что-нибудь, чего обычно не бывает в салоне самолета?
  
  Очевидно, это был первый вопрос в списке, который они ему дали. Я потратил на это с фонариком целую минуту.
  
  Нет. Одна или две личные вещи: пара теннисных туфель в открытом шкафчике, резная статуэтка из тикового дерева в одном из них, копия Playboy. Ничего больше.
  
  Спасибо.
  
  Вы хотите картинки?
  
  Нет.
  
  Их больше интересовал именно груз.
  
  Удлинитель зацепился за стойку сиденья, я высвободил его и двинулся обратно к грузовому отсеку, мои ботинки шлифовали рыхлый песок на полу. Я не торопился, потому что возникло много вопросов, один из которых меня беспокоил. Если что-то в грузе изгнало двоих мужчин из-за страха перед Христом в них, я не мог понять, почему дверь была не более чем приоткрытой; четырехдюймовая щель казалась слишком узкой, чтобы через нее что-нибудь могло атаковать, и, очевидно, они не остановились бы, чтобы захлопнуть за собой дверь.
  
  Меня также беспокоила мысль о том, что стервятники погибли вместе с ними, как будто что-то последовало за ними из самолета, чтобы убить все живое.
  
  Я закрепил удлинитель через одно плечо, чтобы он не засорялся, и открыл Pentax, настроив его на вспышку и повесив перед собой, чтобы я мог управлять им одной рукой. Был шанс, что если что-нибудь случится, когда я приеду туда, я смогу сфотографировать это, и если однажды кто-нибудь подумает обработать пленку, они увидят, что меня прикончило.
  
  Ломан. Я иду в грузовой отсек.
  
  Его голос был теперь более далеким, потому что 200 ® CA стояли снаружи на песке.
  
  Понял.
  
  Я направил луч фонаря в щель и распахнул дверь на один дюйм шире, остановился и прислушался, нервы снова сработали, а кожа на коже напряглась. Продолжал видеть их лица и раскрытые клювы птиц. Еще дюйм - и остановись, послушай, возьми себя в руки и, черт возьми, хорошо подумай мозгом, а не сплетением.
  
  Но это было трудно, потому что организм осознавал опасность и готовил свои защитные силы, отводя кровь с поверхности к внутренним органам, увеличивая ритм дыхания, чтобы подавать больше кислорода в мышцы, расширяя зрачки, чтобы пропускать больше света и очищая нервы, пока они не достигли состояния, при котором они могли активироваться стимулами ниже нормального порога чувствительности. Мозг обходил нервная система, автоматический защитный механизм, который отрывает руку от горячего предмета, закрывает глаза, как летит искра, без помощи мозга.
  
  Еще дюйм и остановись и послушай. Ничего такого. Луч света перемещается по расчетному зигзагу от высокого к низкому: ребристая стенка фюзеляжа и стойки из сплава, аварийный топор, прикрепленный к кронштейну рядом с огнетушителем.
  
  Глубину тишины, которую я никогда раньше не испытывал; тишина пустыни, мертвых.
  
  Квиллер.
  
  Звук его голоса взрывной.
  
  Ждать. Выпустите дыхание.
  
  Слышу тебя.
  
  Есть какие-либо проблемы?
  
  Без проблем.
  
  Я отсутствовал в эфире больше минуты, и ему приходилось вспотеть, он не мог видеть, что я делаю, не мог слышать.
  
  Поверните еще на дюйм, остановитесь и прислушайтесь.
  
  Слабый металлический щелчок.
  
  Не совсем нормально.
  
  Совсем близко и подо мной.
  
  Это прекратилось, когда я задержал дыхание, и началось снова, когда я начал дышать. Удовлетворительно: Pentax висел на шее, и пряжка корпуса периодически регистрировала мое сердцебиение, когда моя диафрагма расширялась и сжималась при дыхании.
  
  Струйка пота в уголке глаза слегка пощипывает. Кожа, защищенная от прямых солнечных лучей, высвобождалась через поры. Жара здесь была другого качества: давящая, удушающая.
  
  Еще дюйм, и луч прошел над вертикально стоящим цилиндром, прикрепленным к стойке из сплава, и я закрыл глаза, прежде чем включить вспышку, чтобы минимизировать влияние на процесс адаптации к темноте, но даже в этом случае луч фонарика выглядел почти желтым, когда я открыл их. опять таки.
  
  Ломан. Первое изображение: цилиндр сжатого воздуха, четыре фута высотой, зажатый вертикально.
  
  Только один?
  
  Так далеко. Могут быть и другие.
  
  Мышление переднего мозга становилось яснее: психика была слишком доминирующей, занимаясь оккультными реакциями, предаваясь болезненной вере в демонов, в призрачные фантазии, сосредоточиваясь на существах, а не на неодушевленных.
  
  Ничего не двигалось, даже когда вспышка погасла. Здесь ничего не было живого. Логика не нашла повода для какой-либо искусственной ловушки: они бы не оставили ее сами, и с тех пор, как они умерли, здесь никого не было.
  
  Я распахнул дверь под прямым углом и сделал два выстрела.
  
  Общая сцена: грузовой отсек. Два кадра.
  
  Спасибо.
  
  Они были похожи на людей.
  
  Некоторые стояли группой, двое или трое из них опирались друг на друга, около полудюжины упали либо на пол, либо навалились к концу стойки под разными углами. Они были похожи на людей, потому что в верхней части каждого цилиндра был закреплен круглый защитный щиток, закрепленный на сопле, а под ним - шея, переходящая в плечи. Последнее использование вспышки повлияло на скотопическое зрение, и я не мог видеть никаких деталей.
  
  Два кадра для монтажа панорамы.
  
  Спасибо.
  
  Есть еще около двадцати цилиндров того же размера, и от удара некоторые из них вылетели из якоря. Похоже, что все они уложены вертикально между буферами из пенопласта. На форсунках есть защитные колпачки. Три кадра, крупный план.
  
  Ослепительный свет, и я ждал, закрыв глаза и выключив факел. Первые теории наугад: экипаж знал, что они везут в этом путешествии, и они знали, что это было смертельно опасно и, возможно, взрывоопасно с точки зрения химического расширения или сжатия газа, чувствительного к высвобождению. Возможный риск пожара или сильного реактивного горения без пламени, азотной кислоты и т. Д. Но я бы не подумал, что такая опасность вызовет настоящий ужас у разумных людей.
  
  Сдвинул переключатель, свет стал менее желтым.
  
  Было четыре стойки, по две с каждой стороны, обтянутые ударопрочным материалом и снабженные ремнями и зажимами. По какой-то причине цилиндры нельзя было транспортировать горизонтально или в ящиках, и меры предосторожности при их хранении были достаточно хорошими, чтобы некоторые из них остались на месте после высоких тормозных нагрузок при вынужденной посадке. Пять продолговатых ящиков заполнили пространство между стойками, плотно прилегая к задней перегородке, и они были защищены матово-черным жидким материалом с быстротвердеющими свойствами: Bostik или термосвариваемым продуктом. Две куполообразные канистры складывались по бокам отсека с ремнями безопасности и защитной рубашкой. На каждом ящике, баллоне и канистре была красная этикетка со словами Flashpoint Zero: обозначение Ллойда для опасного груза.
  
  Я дал Ломану общую картину и начал с отдельных этикеток, начиная с контейнеров, до которых было легко добраться, не преодолевая беспорядок.
  
  Цилиндр. Серый матовый, три параллельные красные полосы, металлические ярлычки с надписью: PH / 18179 / M-Cat. IX. Следующий цилиндр с такой же маркировкой, на ярлыке PH / 18180 / M-Cat. IX. Следующий цилиндр выкрашен в матово-зеленый цвет с четырьмя желтыми полосами. Вкладка: ZRG / 635/2 - Кат. XII.
  
  Их было тринадцать в одной группе, трое в другой, с маркировкой, привязанной к одной из куполообразных канистр. Ящики содержали одинаковый материал, все выступы были одинаковыми.
  
  Его голос донесся снаружи.
  
  У тебя проблемы?
  
  Какие?
  
  У тебя проблемы?
  
  Он имел в виду, что все в порядке, и меня это раздражало, потому что я получил всего полминуты передышки: жар шел в основном сверху, а пот был обильным. Необходимость сосредоточиться на этикетках вызывала тошноту, колебание луча фонарика, ощущение крайней усталости.
  
  Без проблем.
  
  Я был в этой чертовой духовке двадцать минут и не хотел, чтобы он ткнул меня, чтобы посмотреть, закончила ли я.
  
  Матовый синий, две белые полосы. Вкладка говорит: .OTJ / 487 / A - Кат. В.
  
  И где-то на заднем плане непонимание срочности, он хотел лично проинформировать меня, что ваша миссия является ключом к критической ситуации высочайшего международного масштаба, высланный директор высшего звена со своей подписью на форме 6-K и пилюля смерти в кармане, завершенная миссия с приоритетом крэширования, последняя фаза уже запущена, и на ленту ничего не записывается, кроме этих иероглифов. Баллоны с газом BCW или что-то более новое, что-то более смертоносное, но, конечно, уже не имело значения, насколько разрушительным было оружие или из чего оно было сделано в течение данного часа сегодня или завтра в городах Нью-Йорке, Москве и Пекине. можно было легко уничтожить, и настоящая забота столов для совещаний заключалась в том, как разобрать, по частям, структуру kill and overkill. Я не понимал, зачем я здесь.
  
  Красный матовый с черными полосами. Вкладка: YCJ / 2829 / E. Здесь нет ссылки ни на одну категорию.
  
  Им нужен был мой отчет о грузе «Танго Виктор», они его получали, и меня не интересовало, почему. Я был хорьком, а это был кролик, и мои зубы были в его шее.
  
  GF / A-9 / Cat. XII. Дело в том, что «Кот». может означать «катализатор», а не «категорию».
  
  Принято к сведению.
  
  Я начал работу с цилиндрами, которые вырвались из зажимов и покосились на полу кабины. Ближайший из них разбил защитный колпачок, а латунное сопло отломилось у шеи, о чем я доложил Ломану. Металлический язычок был торчком, и мне пришлось встать на колени между двумя другими цилиндрами, чтобы прочитать его. Луч фонаря был сосредоточен на нем, и я вслепую ударил его, чтобы оттолкнуть его, но оно закричало, я ударился о плечо и рухнул по рыхлому песку, и яркое солнце осветило меня, когда поднялся завывающий ветер и бросил меня, кружась над рыхлым песком. ревущие дюны, и я кружился, умирая, дрейфуя и кружась, падая.
  
  Мир пылает, и водоворот дюн, поднимающихся в высоту, как горы, вокруг головокружительного горизонта, затмевая меня и доминируя, нависая надо мной в темноте, в то время как гигантские птицы с криком набирались, собираясь за падалью, красные глаза, разъяренные и набрасывающиеся на меня. крик безумного араба в моем черепе, повторяющийся, повторяющийся, горы в небе и огромные птицы, затемняющие небеса, их длинные шеи вытянулись и тянулись, и первый удар клюва, и мои руки были слишком слабыми, ужас стекал в кровь, как взошло солнце, и я снова упал и лежал, утонувший в песке.
  
  Острый, болезненный палец, ударил снова, ужасный, клюв изогнут, цеплялся и тянул когтями, ужас, и их красные глаза бушевали, и отвратительный ветер их крыльев колотил в воздухе, и песок взлетал вверх, снова боль и тяга, и моя живая рука для падали они не будут и быстрее и схватят крыло с хитростью, натягиванием и грубым черным телом ближе, я отказываюсь, и мои пальцы сильнее, снова натягивая, и теперь когти вцепляются в неистовство, и моя красная кровь бежит, но убийство должно быть Лысая голова повернулась на хрящеватой шее, мои руки сомкнулись и скрутили последний тонкий крик из клюва, а остальные стали слабее, их кудахтанье стало дальше, мои ноги подгибались, но снова приподнялись, и я стоял с этим мертвым грузом свисая со сломанной шеи, и я качал им, поворачиваясь, раскачивая тяжелое тело чучела по кругу, пока мертвые крылья не подхватили воздух и не распахнулись, и я отпустил его, вы, красноглазые ублюдки, покажите вам, падение и дыхание выбито и лежал онемевший, песок окровавленный и н Легкие приближающиеся волны беззвучно разбиваются о тонущих.
  
  Легкомысленность: разум пуст, как оболочка, но несколько мыслей ясны и предельно просты, бриллиантово-яркой и сюрреалистической, возвращение к недоношенности, А для Apple, Этот маленький мальчик убил птицу.
  
  Лихорадка, конечности подергиваются, хотелось бы побыть где-нибудь в тепле, мне здесь так холодно, S - Снег, а это Сэнд. Большие птицы напали на меня и пытались съесть, но я победил.
  
  Песок красноватый, пятна на солнце становятся коричневыми, палец какой-то странной формы, а белоснежная кость сияет, клевок да, я помню.
  
  Хорошо помните, память функционирует удовлетворительно, где-то передний мозг пытается ухватиться за факты, отчаянно пытается знать и действовать, но блокируется, разочаровывает.
  
  Танго.
  
  Они кружили, как и раньше. Мне показалось, что я слышал, как они издают звуки, похожие на цыплят, но мозг был настолько занят, что не позволял мне что-либо должным образом слушать. Он хотел знать факты. Очевидно, психохимические вещества, но не связанные с мескалином или лизергиновой кислотой, не с зарином или группой зомана-табуна, хотя были мышечные подергивания, но еще не было паралича. Напротив, зрение не ухудшилось, у стервятников был преувеличенный трехмерный эффект, который вы видите в стереоскопах, очертания их движущихся крыльев были очень резкими на фоне неба.
  
  Ацетилхолинэстераза, сверхчистая память, такая как зрение, группа GF, GE и VX, разрушающая это вещество и, таким образом, блокируя нервные сигналы, чтобы предотвратить перезагрузку, мои ноги дергались сильнее, чем мои руки, ничего определенного.
  
  Ощущение затемнения, возможное наступление комы, старайтесь сохранять ясность и связность мозговых процессов: газ был тяжелее воздуха, а его остатки оставались в фюзеляже, скапливаясь в корыте грузового отсека, и именно поэтому со мной все было в порядке. пока мне не пришлось присесть над упавшими цилиндрами, чтобы прочитать табуляторы. Первоначальный психошок заставил меня подумать о существе, о чем-то, с чем нужно было бороться, классической реакции: ужас древний и анимистический, страх перед хищником, страх быть съеденным.
  
  Проверьте время. Я был без сознания между десятью и тринадцатью минутами, затемнение все еще угрожало, вторичная стадия синдрома у некоторых нервно-целевых агентов - кома: мышечная дрожь, кома, смерть. Плохой палец, обнаженная кость, как я могу определить степень кровопотери и ее влияние на синдром, другие травмы, тварь много клюнула, дюны начали плавать, а темный самолет увеличивался на краю поля зрения и Я встал, потому что они опускались ниже, и я не хотел этого снова, не мог снова этого вынести, сюрреалистическая ясность теперь темнеет, все становится запутанным, и воспоминания исчезают, что было танго, кто танго, вставай и спрячься , не могу оставаться здесь. Дюны начали реветь, и я бежал, падал, снова бежал.
  
  Танго. Танго.
  
  Голос слабый, чей голос встанет, или они вытащат тебя, глаза.
  
  На этот раз все было по-другому, потому что ужас был меньше. Водоворот кружился вокруг меня, и птицы становились чудовищными, кудахтали над головой, и одна из них нырнула на меня, улетела и попыталась снова, но кома притупляла кошмар, и оставалось место для области почти рациональной мысли: я пытался добраться до группы камней, потому что, если я снова падал и не мог встать, они подбегали и ссорились из-за меня.
  
  Камни стали огромными, и я подумал, что добрался до них, но они уплыли, и мне пришлось бежать по кривой, потому что пустыня была водоворотом, кружившим вокруг меня, а затем одна из птиц внезапно оказалась прямо напротив моего лица своим крючковатым клювом визжал, и я почувствовал движение его крыльев и уловил едкий запах крестьянского двора, когда он пришел ко мне с красными глазами и когтями, раздвинутыми от окоченевших ног, и визг не прекратился, но когда мои руки попали в шторм перья он отчаянно бился, и в моих сжатых пальцах было иссиня-черное оперение, когда оно росло вне досягаемости, мои ноги пытались согнуться, но я остановил их, потому что мне нужно было бежать, продолжать бежать, небо было убийственным.
  
  Снова вырисовывались камни, и я споткнулся, рухнул и скользнул по рыхлому сланцу, действительно здесь, действительно дома, темное облако плыло подо мной, ткань складывалась в складки, пока я полз все глубже, глубже в нишу, где жили ящерицы, где Я буду жить в безопасности от кудахчущего неба.
  
  Но они подошли ближе, и я больше не мог двигаться, их крылья грохотали близко, когда они цеплялись и клевали, и я пытался двинуться, но они знали, что я не могу, запах эфира и боль копались, я не знаю, я убежал в Европе такого не встречали, их зеленые платья и трепет рук, будем надеяться на удачу, я думаю, и она сказала да, они больше не визжали, где они, где вот что, наклонившись надо мной, желая услышать, что я говорю.
  
  «Это очень быстро действует».
  
  Некоторые из них ушли, и запах эфира был сильным. Я его раньше не видел. Я пыталась сказать Дайан.
  
  «Диана».
  
  Ее голова повернулась , чтобы посмотреть на меня сверху вниз , и она говорит , Бог мой, что это тот материал?
  
  «Торговая марка - Тератал, и я дал ему 30 мг внутримышечно, что немного больше обычной дозы. Я использовал его для вытаскивания детей из поездок, хотя и не с такой дозой ». Он убирал какие-то инструменты. «Знаете, это не имеет отношения к спорынье - к этому времени он уже умрет».
  
  Моя левая рука была похожа на боксерскую перчатку, и я сказал им снять ее, но он просто снова наклонился надо мной и, в свою очередь, поднял мои веки, кивая ей.
  
  «Убери это с моей руки».
  
  - Теперь ты хорошо себя чувствуешь?
  
  «Я хочу использовать свою руку».
  
  - У тебя есть другой, не так ли?
  
  Он посмотрел на нее и комфортно засмеялся, нажав на два латунных замка и подняв сумку. Похоже, это ее встревожило.
  
  'Вы собираетесь сейчас?'
  
  «Я больше ничего не могу сделать до завтра. Ему просто нужно отдохнуть, а я оставлю инструкции медсестре отделения: у них есть Диазон-3, и то же самое с бельгийским брендом. Он будет в порядке.
  
  Она пошла с ним к двери, и я снял половину повязки, когда она вернулась и попыталась меня остановить. На ней была ветровка на молнии, а волосы были собраны в какую-то бандо.
  
  'Сейчас ночь?'
  
  Она сказала, что это было.
  
  Между периодами просветления казались странные периоды затемнения, но меня это не беспокоило. Я хотел что-то знать, и она могла мне сказать, и периоды осознанности длились дольше, чем пробелы. - База цела?
  
  'Да.'
  
  - Ширак вытащил меня?
  
  'Какие?'
  
  - Ширак меня вытащил?
  
  'Да.'
  
  Остались еще три цилиндра, о которых я не сообщил, но в Лондоне должно быть их достаточно, иначе они не приказали бы Ломану вытащить меня. Он послал Ширака на вертолете, единственный способ: вот почему я слышал грохот их крыльев.
  
  - Сними это, ладно?
  
  Она сказала, что так и должно остаться, и я сказал ей заткнуться и сделать это. Не люблю быть одной рукой, даже когда особо нечем заняться. Она привела одну из медсестер, которые были здесь раньше. Медсестра сказала, что повязку нужно было не снимать, и мне удалось скинуть ноги с кровати и сесть, снова чуть не рассыпалось и сказала Дайане, послушайте, я серьезно, и она говорила на каком-то убедительном французском, м- сье чувствовал себя очень расстроенным. из-за его аварии, и было бы лучше сделать то, что он просил, и т.д., в конце концов, сработало, потому что в любом случае у меня было плохое настроение, и они могли видеть, что я собираюсь оторвать эту чертову штуку, если они не сотрудничать. Но вся стена продолжала двигаться, и мне приходилось сидеть спокойно в течение минуты, пока она останавливалась.
  
  Палец выглядел беспорядочно. Я сказал им, как мне нужны вещи, просто повязку №1, а остальные оставьте свободными, особенно большой палец, потеряйте три пальца, и вы все еще можете схватить вещи, потеряете большой палец, и все, что у вас осталось, это крючок и молоток.
  
  «Как поживает безумный араб?»
  
  'Комментарий?'
  
  - L'Arabe fou, комментарий ва-т-иль?
  
  Она прекрасно говорила по-английски: она была той девушкой, которая устроила меня здесь вчера, и она говорила с Викерсом, большим бурильщиком нефти; но она была раздражена, потому что я хотел, чтобы моя рука была другой.
  
  «Je ne comprends pas, мсье. Ecartez les doigts, s'il vous plait.
  
  И она тоже не хотела говорить о сумасшедшем арабе. Это было нормально, но меня начали задевать одна или две вещи, и мне это не понравилось: американец только что сказал, что это не имеет никакого отношения к спорынье, и я мог ему поверить. Они формально проверяли запасы хлеба, в то время как более специализированная медицинская бригада пыталась выяснить настоящую причину проблемы. Викерс сказал мне, что были и другие арабы, и я хотел знать, как они приблизились к этому самолету, не зная заранее, что он был там, и как они выжили и достигли Кайфры, не сообщая об этом факте, потому что Даже в бреду они обязательно упомянули бы о самолете, и это немедленно инициировало бы воздушный поиск.
  
  Но этого не произошло. Араб был здесь, в Кайфре, вчера в 15.00 и бредил о «горах» и «больших птицах», но он не мог упомянуть о грузовом судне, иначе алжирские эскадрильи пролетели бы над этим районом гораздо раньше.
  
  Пустой период, и кто-то внезапно обнял меня, изо всех сил пытался всплыть, не уходи. Воспоминания бросали мне образы, но без какой-либо последовательности, ослепление и угасание света фар, подносы в руках официантов и буря темного оперения на моем лице, удерживая меня в вертикальном положении, удерживая меня устойчиво, я мог слышать мое дыхание, его ритм Замедление, холодный компресс на моем лбу, ее глаза встревожены, Дайана, бедная маленькая сучка, мило сидела в посольстве Великобритании, заказывая булочки на день рождения королевы, а потом эти ублюдки обманули ее, и теперь ей нужно было кормить ребенка кормилицей. стервятники ушли, совсем не приятно.
  
  'Все в порядке'
  
  Они все еще держали меня, и я должен был сказать это еще раз. Я в порядке, пока они меня не отпустили, трудный пациент, да, я согласен, но не люблю, когда меня задерживают, деморализуют.
  
  Когда медсестра ушла, я сказал:
  
  «Пойди и расскажи им».
  
  - Что им сказать?
  
  Она думала, что я не слушал. Медсестре, наконец, надоело меня, и она собиралась помочь, раздеть меня и уложить в кровать.
  
  «Если они попробуют что-нибудь, я разнесу это место, поэтому убедитесь, что они все поняли, потому что это сэкономит много шума».
  
  Она немного нетерпеливо ушла, и у меня было пять минут, чтобы выпрямиться, ровные глубокие вдохи, мышцы расслаблены, один или два вопроса, почему здесь не было Ломана, он, должно быть, собирает нас на базе, араб мог бы работать в Строгая тишина для оппозиции да, но в бреду он сломался бы, кричал на всю округу самолет, что-то не совсем складывалось в этой области.
  
  Я открыл глаза, и она снова была там, ее глаза были обеспокоены, она ждала, когда я начну рушиться, но я больше не собирался, не собирался, организм пытался взять верх, и я собирался позволить этому.
  
  - Ты им скажешь?
  
  'Да.' Она сунула свои маленькие ручки в ветровку, но она, очевидно, была готова вытащить их быстро, чтобы что-то сделать, если я снова опрокинулся, и это меня рассердило, я встал с кровати, сделал пару шагов и оперся на стену, и она больше смысла, чем помогать мне, мог видеть мое лицо.
  
  Очень хорошо снова быть на ногах. Лечебный.
  
  «Кто был врач?
  
  «Он посещает американские лагеря».
  
  - Где меня Ширак приземлил?
  
  «На юге 6.»
  
  - И привела с собой доктора?
  
  «Теперь он сможет стрелять из этой штуки в арабов».
  
  'Да.'
  
  «Последний умер ночью».
  
  Отвернулся, когда она это сказала, и повернулся, когда я не ответил. Она выглядела тихо разъяренной, теперь совсем не обеспокоенной. я сказал
  
  - Все это действует вам на нервы?
  
  Сюрприз, понимание, разочарование: у нее были прекрасные глаза, и в них можно было все прочесть, и именно поэтому они были такими ублюдками, чтобы ее использовать, способность к маскировке реакции и реакции была ниже нуля, а ее руки были слишком маленькими, чтобы поднять пистолет.
  
  «Вы всегда продолжаете, пока не упадете?»
  
  «О боже, - сказал я, - не начинай». Я прислонился к стене и попытался пройтись, не так уж плохо, без падений. - Послушайте, они все равно были в плохом состоянии, чего вы ожидаете, всю жизнь питались финиками, или они вдыхали их больше, чем я. Тебе придется найти что-нибудь получше меня, о чем можно будет беспокоиться.
  
  Я прошел еще несколько шагов к окну и обратно, сделал это еще раз и почувствовал, как начались галлюцинации и их высокий кудахтанье, а четвертый врезался в приборную панель, встал и ничего не сделал, безвольно повис. , замечательная эффективность полного мышечного расслабления, очень старый хорек, теперь инстинкт, стена более устойчивая, но мне пришлось сознательно замедлять дыхание, я не думал, что она двинулась, чтобы помочь мне, быстро научилась.
  
  «У нас есть ...» - попробуйте еще раз и вытащите ругательство, пока вы это делаете. «У нас есть свидание, Ло ... с Ломаном?» Возможно, этого еще не было достаточно, но я не хотел повторять это, определенное удовлетворение от того, что я вышел из спазма без необходимости садиться и просить аспирин или что-то еще.
  
  Я отвернулся от стены и посмотрел на нее. Она не смотрела на меня, не смотрела вверх, не слушала. Я тоже это слышал.
  
  «Не сразу».
  
  Я не понял. Следы, все еще угрожающие психике, его перевернутое лицо и выражение на нем, и то, как сломалась нога, когда я швырнул эту штуку, я полагаю, я немного устал, вот и все, это не помогло, на вершине формы.
  
  Она смотрела на меня. Я увидел, как я выгляжу, потому что ее глаза показали все, и я отвернулся, но окно было там, снаружи темнота делала его зеркалом, да, действительно, жалкая фигура, как говорится, довольно испорченная, так или иначе . Теперь понял ее точку зрения. Маленькая материнская душа хотела уложить меня, пока не развалился весь кровавый аукцион.
  
  Поэтому я немного прошелся, чтобы доказать, что этого не произойдет.
  
  "Когда это для?"
  
  'Какие?'
  
  'The rdv.'
  
  Она все еще прислушивалась к струе, склонив голову набок. Это звучало так, как если бы он входил в кольцевую зону над аэропортом.
  
  «Позже», - сказала она, не глядя вниз.
  
  'Сколько времени?' И она кивнула, чтобы посмотреть на меня, потому что я вложил в это много сил, сыт по горло незнанием вещей и неспособностью правильно говорить или думать, поправляясь, но недостаточно быстро, расстраиваясь.
  
  Она критически смотрела на меня, пытаясь принять какое-то решение. Ее руки все еще были скрещены внутри ветровки, и вес полицейской службы Кольта 38 тащил ее с одной стороны; Вам не пришлось бы обыскивать эту маленькую Мату Хари: вы могли видеть, что она вооружена за полмили.
  
  Она продолжала говорить тихо, подходя ближе.
  
  - У Ломана для вас несколько заказов. Он настаивал, чтобы я не давал их тебе, если ты не выглядишь достаточно пригодным для какой-то еще работы. Ну, ты не в форме, но ты не уступишь ни на дюйм, так что я могу сделать? Он на базе поддерживает обмен сигналами с Лондоном в надежде, что вы сможете работать. '
  
  - Это не похоже на Ломана. Он прижал слепую собаку к земле ».
  
  «Я не думаю, что это вопрос рассмотрения».
  
  «Скорее, давай».
  
  «Он хочет, чтобы вы сделали то, что он назвал« чувствительным », и, если вы не можете этого добиться, он сказал, что« последствия будут крайне серьезными ». Он также - '
  
  Внезапно я встряхнул ее, и она вздохнула, закрыла глаза и стала ждать, и когда я понял, что делаю, я остановился и отошел, и она немного ничего не сказала, снова в ярости, я полагаю, потому что она старалась изо всех сил и я не помогал. Как мог тихо:
  
  «Просто перескажите это своими словами».
  
  Не мог вынести этого человека, вот и все, оспа из-за его серьезных последствий, если он имел в виду, что все взорвется, если я его забью, почему он, черт возьми, не может так сказать. Кроме того, я был сильно потрясен, потому что они хотели, чтобы я пошел и доложил о Tango Victor, и я сделал это, поэтому я подумал, что миссия связана, и теперь у Лондона были сомнения по этому поводу, они никогда не оставляют вас в покое Эти ублюдки, водят вас до упаду.
  
  «Что-то происходило», - сказала она. «Вскоре после того, как вы ушли в эфир, мы получили предупреждение из Лондона. Нас попросили рассказать вам о заключительной фазе миссии. Мы не знали, живы ли вы, но в Лондоне заявили, что будут действовать, исходя из предположения, что вы все еще можете работать ».
  
  Свист струи над нами становился все тише, когда она выходила на подходную траекторию, и я посмотрел на квадратные электрические часы над тележкой для инструментов. 23,52.
  
  «Это на сегодня, не так ли?»
  
  'Да. Я этого не знаю. Я могу сказать только то, что меня проинструктировали. Вы должны знать, что сегодня вечером на встречу с министром внутренних дел Туниса вылетел представитель министерства иностранных дел. Договорились, что самолету тактического командования Королевских ВВС будет разрешено приземлиться здесь, в Кайфре, сегодня вечером, примерно в полночь. Вам приказано встретить его, получить партию и доставить на базу.
  
  Финальный подход сейчас и на восемь минут раньше. Я выглянул из окна, но не увидел в небе ничего из его огней. Потом я не торопясь отошел.
  
  Хорошо, - сказал я. 'Что-нибудь еще?'
  
  Комната была небольшая: девять шагов от этого окна до окна напротив. Я считал шаги, потому что мне нравится знать о вещах, особенно об окружающей среде, в которой мне приходится работать. Я не ходил так далеко с тех пор, как был в пустыне, но ноги держались нормально.
  
  «Ничего другого, - я слышал, как она сказала, - пока вы не доберетесь до базы».
  
  Стекло окна было черным, и я мог видеть ее отражение: она стояла там, засунув руки в ветровку, и смотрела на меня. Единственный свет снизу исходил от уличного фонаря, отражаясь от краев и изогнутых поверхностей.
  
  «Немедленно, - сказал я, - встретиться с этим самолетом, верно?»
  
  «Да», - сказала она.
  
  Я слышал, как он приземляется, самолеты внезапно закричали, а затем сразу же затихли. Я посмотрел из окна.
  
  По другую сторону здания стояли «мерседес» и «404» с выключенными фарами. С этой стороны был маленький Fiat, который я видел в Royal Sahara, и GT Citroen, без огней. Их не просто припарковали: нельзя оставлять такую ​​машину в самой глубокой тени, которую только можно найти; вы ставите его под уличный фонарь, если он есть, чтобы люди не ущипнули вещи.
  
  Я сказал через плечо:
  
  - Как ты думаешь, за тобой могли следить?
  
  Это заняло у нее пару секунд.
  
  "Сопровождение?"
  
  Я отошел от окна, снова не торопясь, но не имело значения, знали ли они, что я их видел или нет, потому что было уже поздно что-то с этим делать: это место было ловушкой.
  
  15: ЛОВУШКА
  
  «Я так не думаю, - сказала она.
  
  Она выглядела маленькой, холодной и сгорбленной.
  
  «Разве вы не знаете?»
  
  Она не ответила.
  
  Я не хотел обидеть: я даже не думал о ней. Я хотел фактов, как можно больше и как можно скорее. Она двинулась медленно, и я сказал:
  
  'Нет. Держитесь подальше от окон ».
  
  Она сразу остановилась, глядя вниз.
  
  Полагаю, она так хотела показать мне, что она профессионал, но все, что она делала, было любительским.
  
  - Вы прибыли сюда до того, как меня привел Ширак, или после?
  
  'После.'
  
  Я начал ходить, чтобы наладить кровообращение. Психического спазма не было с тех пор, как она рассказала мне о том, что FO послал сюда человека, чтобы увидеть президента: конечная фаза была брошена в меня, как быстро сгорающий предохранитель, и мне пришлось сделать много думая, и если бы психика захотела вести себя как чертов дура, я бы не получил никакой помощи от меня.
  
  Они, должно быть, в отчаянии в Лондоне. Королевские ВВС снова в действии и неофициальные переговоры на президентском уровне: если они будут продолжать в том же духе, они все сбивают с толку.
  
  - Когда Ломан сказал Шираку вытащить меня, он, должно быть, знал, что миссия все еще продолжается?
  
  Она подняла голову и посмотрела на меня, готовая совершить еще одну ошибку и готовая увидеть, что я думаю об этом, собираясь с силами.
  
  «Я не понимаю, что вы имеете в виду».
  
  «О, ради бога ...»
  
  Не думает должным образом. Контроль. Мы были в красном секторе, и я бы не вытащил нас из него, толкая эту бедную сучку, пока она не сломалась.
  
  «Не волнуйтесь, - сказал я, - они не могли преследовать вас здесь. Они вас не знают. Они не видели вас с тех пор, как вы создали базу, и если они видели вас в Кайфре раньше, то это ничего не значило: они не знают, кто вы ».
  
  Нарушение безопасности должно было быть совершено Шираком. Он тоже не был профессионалом, и Ломан снова поднял его в воздух в короткие сроки, и ему пришлось доставить меня сюда с юга 6 по дороге, а местность была напряжена наблюдением.
  
  «Хорошо, - сказала она.
  
  Она отвернулась, ее глаза стали мокрыми, и я полагаю, она могла противостоять мне, когда я был ублюдком, но она не знала, что делать, когда я остановился.
  
  «Послушайте, - сказал я, - я хочу кое-что знать. Когда Ломан сказал Шираку вытащить меня из пустыни, он, должно быть, знал, что миссия еще не закончена, верно? Он все еще был на связи с Лондоном, не так ли?
  
  'Да.'
  
  «Тогда, если миссия все еще выполнялась, и мы должны были замолчать, как Лондон мог послать за мной вертолет прямо в целевой район?»
  
  Она знала об этом, и ее голова быстро поднялась. Он сказал, что после массовых воздушных поисков, проведенных алжирцами, никто в Кайфре больше не будет думать, что Tango Victor находится в этом районе, поэтому один-единственный рейс не привлечет большого внимания. Но в качестве меры предосторожности он сказал Шираку набрать потолок до того, как он выберет курс.
  
  'Справедливо.'
  
  Она быстро сказала: «Верно?»
  
  «Это имеет смысл».
  
  Она кивнула, чувствуя себя лучше, и я пожелал Богу, чтобы они нашли кого-то другого, кто помог бы нам в этой работе, кого-то, кого я мог проигнорировать или не любить, девушку в очках и нюхающую или желтозубую чертову с колючей проволокой. проволочный парик, кто угодно, кроме этой пухлорукой девочки с ее храбростью и невинностью, которой не следовало бы быть здесь со мной сейчас, попавшая в ловушку, которая могла бы убить ее, если бы я не спровоцировал ее.
  
  «Не слишком близко», - сказал я.
  
  'Нет.'
  
  Она повернулась назад, держась рядом с тележкой для инструментов, самой дальней от обоих окон.
  
  «Можем ли мы дозвониться до базы?»
  
  'Нет.' Очень категорично об этом. Ломан сказал, что, возможно, в телефонную станцию ​​проникли. Я полагаю, он имеет в виду ...
  
  'Получил.'
  
  Я хотел подумать, она это почувствовала и немного помолчала. Предложение: это была не камера, которая поставила для меня стрелка, или они должны были быть здесь к настоящему времени, по крайней мере, четверо из них или любое число до шестнадцати или более, адекватно вооруженных и легко способных взять или покинуть нас. за погибших, сотрудники клиники бессильны их остановить. Это была ячейка, которой было приказано обследовать нас, узнать, куда мы идем, чтобы, когда цель будет достигнута, они тоже были там. Пока что у них дела шли не очень хорошо: Ломен поставил меня в целевую зону и снова вытащил, но они были недостаточно хороши; все, что они сделали, это потеряли человека в овраге. Сегодня они выглядели лучше.
  
  Это было всего лишь предположение, а не предположение. Предположения опасны, а иногда и смертельны. Может, они просто держат огонь, пока мы не выйдем, чтобы не было суеты, и горничным здесь нечего убирать потом. Они могли быть той камерой: той, где есть стрелок, той, которая имеет приказ не дать мне добраться до Танго Виктора, где бы он ни находился, во всей Сахаре. Они тоже не очень хорошо справились: они не помешали мне достичь цели, доложить об этом и снова выйти; все, что они сделали, это испортили «мерседес» и оставили его полный снарядов. Сегодня они были в лучшем положении.
  
  Не имело значения, какая это была камера.
  
  - Вы имеете в виду, что снаружи кто-то есть?
  
  Думаю, ей пришлось спросить, потому что она больше не могла этого выносить, не зная.
  
  'Да.'
  
  Она кивнула.
  
  Ее маленькие кивки были выразительными: только сейчас это означало, что ей стало лучше: на этот раз это было согласие. Ничего более того, потому что она не знала всего этого, она, вероятно, думала, что это только один мужчина, только один мужчина наблюдает.
  
  "Где Ширак?"
  
  «Он вернулся в буровую базу« Петрокомбайн Юг 6 ». Ломан сказал, что должен использовать это как свою базу.
  
  Дальнейшие действия: база не нужна, если вы закончили работу.
  
  Началась судорога, я был не готов, они визжали, и их черные крылья били меня, и я кричал на них беззвучно, ничего не делая руками, отталкивая их своим разумом, наполовину осознавая их нереальность, только психика чувствовала мыслью о том, что Ширак готовится к дальнейшим операциям.
  
  'С тобой все впорядке?'
  
  'Какие?'
  
  'Ты - '
  
  'Да.'
  
  Потливость и учащенное дыхание - нормальные симптомы страха. Если бы Ширак стоял рядом, это могло быть, чтобы снова унести меня, бросить в кошмар, еще не готовый вынести это, даже вынести эту мысль.
  
  Она держалась рядом со мной, наблюдая за мной, желая помочь. «Теперь ты в порядке».
  
  'Да. Вы же знаете, что это был нервно-паралитический газ, не так ли, вы были там, когда я ...
  
  'Да.'
  
  «Это тот, кто вселяет в вас страх Христов».
  
  'Я знаю.'
  
  Полагаю, они слышали, как я кричал, выходя из грузовика. Немного неловко, но это была не моя вина: там были фотографии, пресс-релиз в то время, когда эта штука была изобретена, фотография мыши в клетке с кошкой, и кошка испугалась этого, выгнув спину и уши плоские, плевки.
  
  «Послушайте, - сказал я и отвернулся от нее, - какие еще возможности были предоставлены?»
  
  Когда я повернулся, она просто стояла, пытаясь понять, что я имел в виду, пытаясь ответить, прежде чем я снова потерял терпение. Поэтому я сказал: «У Великобритании было разрешение на посадку здесь военного самолета, но что я имею в виду? Просил ли Ломан о какой-либо помощи: полицию, армию, связь со спецслужбами?
  
  «Больше я ни о чем не слышал. Он мне ни о чем не говорил. Я был там все время, пока шли сигналы, пока он не послал меня сюда, чтобы проинформировать вас.
  
  'Все в порядке.'
  
  Парадокс: правительство Туниса было готово принять самолет с ронделями RAF в Кайфре, но я не мог спуститься к стойке регистрации, позвонить в полицию и сказать, что снаружи четыре машины, пожалуйста, арестуйте их водителей по подозрению. Но все было не совсем так: миссия «Танго» была «сверхчувствительной с самого начала, и визит представителя министерства иностранных дел с просьбой о немедленном военном пролете и разрешении на посадку мог сделать все до предела».
  
  Мы были исключительно своими.
  
  Больше всего меня беспокоило время. Самолет был сбит, и экипаж ждал меня, я был здесь в ловушке, и я не знал, сколько они будут ждать и что они будут делать с грузом, который я должен был получить.
  
  - Вы знаете, что это за штука?
  
  «Какую штуку, пожалуйста?»
  
  «Все, что ввозят ВВС».
  
  'Я не знаю. Ломан назвал это «устройством».
  
  'Что?'
  
  ' "Устройство". Это слово он использовал для обозначения этого сигнала ».
  
  «Вы не получили никаких подсказок? Химическое противоядие? Какая-то система деструкции? Противогаз?
  
  Она подумала и сказала «нет». Это было логично, потому что, если бы Ломену разрешили рассказать мне, в чем дело, он бы проинформировал девушку, вместо этого он, очевидно, позаботился о том, чтобы она ничего не уловила во время обмена сигналами.
  
  Я продолжал идти, разум тренирует организм, в этом состоянии я не смог бы сделать много, если бы они пришли за нами, требуя усилий, продолжали идти и делали это правильно.
  
  «Есть ли какой-нибудь крайний срок по этому поводу?»
  
  «Он этого не говорил».
  
  Тоже логично: военный самолет приземлился, и я должен быть там, чтобы встретить его, потому что не было бы смысла позволять ему зависать над аэродромом. Срок уже истек.
  
  Я остановился у окна, перед зданием, и посмотрел вниз, как и раньше. Он представил им модель мишени, силуэт с подсветкой, но это было нормально, потому что, если бы они захотели меня забрать, они бы сделали это в первый раз, и в любом случае они бы не отправили четыре машины с бригады численностью до шестнадцати человек, если все, что они хотели сделать, это проделать маленькую дырочку в черепе.
  
  Было непросто разглядеть предметы через отражения на стекле, но на белом продолговатом изображении внизу был крест и вымпел, прикрепленный к стойке ветрового стекла, во французском стиле. Он был припаркован примерно на полпути между воротами и главным входом в клинику, и с этого угла я не мог видеть, был ли он в поле зрения «Мерс» и 404. Они были в тени пальм на дороге снаружи и там представлял собой изгородь из пустынного тамариска в их общем поле зрения: если бы они вообще могли увидеть скорую помощь, она бы проехала через ворота.
  
  'Сколько их там?'
  
  Я сократил фокус и посмотрел на ее отражение в стекле. С такого расстояния я не мог видеть ее глаз, но ее голос звучал достаточно ровно, чуть резче, как если бы она заставила себя это сказать. Она была молода и неопытна и могла бы сделать самый плохой агентский материал, и если бы они когда-нибудь столкнули ее с миссией, где ей пришлось бы действовать в одиночку в течение пяти минут, это продлилось бы столько, сколько она дожила бы, но она выглядела так, как будто у нее есть кишки, и я подумал, что самым безопасным было бы рассказать ей, какова реальная ситуация, чтобы у нее был шанс спастись, если я забуду пригнуться.
  
  «Есть как минимум четыре машины».
  
  Ее отражение слегка кивнуло. Она ничего не сказала.
  
  Я снова посмотрел в стекло. Условия на улице были такими же, как и прошлой ночью, когда я выходил из Королевской Сахары к «Мерседесу»: яркий звездный свет, все еще листья, безлунность и безветренность. Низкая естественная видимость без дымки, условия акустического излучения где-то около ста процентов, гигрометр опущен к нулю, а воздух полностью статичен. Я предпочел бы низкие облака и влажный ветер, темноту, чтобы спрятаться в ней, ветер, уносящий звук.
  
  Я повернулся и снова пошел.
  
  «Какой код-вступление?»
  
  Она смотрела на меня очень яркими, очень внимательными молодыми глазами: она не понимала, что я имел в виду, и изо всех сил пыталась подумать и понять это правильно, а не выглядеть глупо.
  
  «Что за введение кода, когда я встречаю эти типы RAF? Пароль. Что я - '
  
  «О да, Светлячок. У них будут ваши фотографии, и вас попросят показать им шрам на левой руке. Вы должны немедленно уничтожить фотографии ».
  
  «Мой Христос, это все?»
  
  Она просто закрыла глаза и стояла, сгорбившись, но я даже не думал о ней, потому что Лондон прикрыл вводный код реальными изображениями и физическими особенностями, так что они передавали не просто противогаз: он было чем-то настолько засекреченным, что министерство авиации не доставило бы его до тех пор, пока не вынудило Бюро предоставить удостоверение личности с тройным чеком. Они не могли быть стандартным экипажем на этом самолете: они были прикомандированы из D16 или из отделения связи, иначе Бюро не разрешило бы вынуть эти фотографии из файлов.
  
  Полагаю, она подумала, что снова ошиблась, потому что все, что я сказал. Она знала только половину того, что происходило, и всякий раз, когда я ее спрашивал о чем-либо, у нее была лишь пятьдесят на пятьдесят надежд дать правильный ответ, и это ее утомляло.
  
  «В какой машине вы приехали?»
  
  Она открыла глаза.
  
  «Крайслер».
  
  - Ломана?
  
  'Да.'
  
  - Вы пришли прямо с базы?
  
  'Да.'
  
  - Ты знаешь обратную дорогу?
  
  «Мимо мечети».
  
  'Верно.'
  
  Поездка длилась три минуты.
  
  Если бы я мог вытащить ее отсюда, она могла бы вернуться в укрытие в течение трех минут, но три минуты не дадут ей достаточно времени, чтобы сбросить метку, и ее не обучили пролететь мимо базы и доставить его на нейтральную территорию. и сделаю то, что я сделал с Мохамедом. С четырьмя машинами, ожидающими там, я подумал, что они, вероятно, просто отвезут ее куда-нибудь на допрос, а она тоже не была обучена справляться с такими вещами.
  
  Мне пришлось бы оставить ее здесь и приказать персоналу присматривать за ней, пока я отвлекаю сопротивление.
  
  'Какие твои приказы?'
  
  "Заказы?"
  
  «Что тебе сказали делать, когда ты проинструктировал меня?
  
  «Возвращайся на базу».
  
  Она уже проинформировала меня: участие FO, вылет тактического командования, rdv, code-intro, больше ничего не будет; это была простая работа по доставке. Итак, теперь Ломан хотел, чтобы она вернулась на Ясмину, чтобы управлять нашей связью и дать ему возможность установить нейтральный контакт с Шираком и, возможно, с другими, чтобы я не мог оставить ее здесь и попросить персонал присмотреть за ней, пока я пытаюсь вырваться. .
  
  Придется взять ее с собой.
  
  'Вы напуганы?'
  
  «Да, - сказала она, - очень».
  
  'Это хорошо.'
  
  Она не совсем дрожала: в ее теле было напряжение, заставлявшее ее сжиматься, она сгибалась в ветровке, как будто ей было холодно. Это была классическая поза животного перед лицом хищника: тело втянулось в себя, чтобы защитить жизненно важные органы и иметь меньшую форму, конечности в то же время сжаты, готовые к удару или прыжку, если защита будет изменена на нападение.
  
  "Почему это хорошо?"
  
  «Вы производите все, что вам нужно: адреналин, мышечный тонус, сенсорную бдительность. Никто другой не может этого сделать за тебя, а ты не можешь достать это из бутылки ».
  
  Она кивнула.
  
  Я сделал еще одну прогулку, прошел мимо окна, выглянул и пошел дальше. Там внизу не было никаких признаков жизни: «мерседес» и «пежо 404» создавали тени среди деревьев, а скорая помощь казалась белым пятном на фоне изгороди из тамариска. В здании здесь я мог различить голоса, но они были далекие; Дважды с тех пор, как я приходил в сознание, я слышал, как работает лифт прямо возле этой комнаты.
  
  «У штуки есть полный обойм?»
  
  'Какая вещь?'
  
  «Этот пистолет. У него полный журнал?
  
  'Да.'
  
  - Предохранитель включен?
  
  Ей пришлось смотреть, вытаскивая вещь из кармана, как если бы кто-то сказал, дайте мне тот пакетик ирисок, как я уже говорил вам раньше. Затем она кивнула.
  
  'Да. Он включен.
  
  Она была довольна, потому что она правильно сделала уроки, и я подумал, о вы, ублюдки, если вы снова вернете ребенка, чтобы помочь нам в той работе, которую мы делаем, я сначала отрежу вам большие пальцы, а потом позабочусь о ваших глазах.
  
  'Ты хочешь это?'
  
  Она протянула мне его.
  
  'Нет. Убери это.'
  
  'Все в порядке.' Она сунула его обратно в карман и снова посмотрела на меня, и страх все еще был в ее глазах, я полагаю, потому что я заставил ее думать, что мы готовимся к какой-то неприятности. Я только хотел проверить предохранитель, потому что ей, возможно, придется бежать, и если она споткнется, и тварь выстрелит, ей оторвется ногу. Я бы совсем отнял его у нее и бросил в мусорное ведро, прежде чем мы уехали, но было вполне возможно, что она могла бы спасти себя с его помощью, если дела пойдут плохо.
  
  «Диана».
  
  'Да?'
  
  'Собирались.'
  
  'Все в порядке.'
  
  «Не будет особых проблем».
  
  'Я понимаю.'
  
  Светлые глаза, твердый рот, светлые волосы в повязке, а среди ночи кучка головорезов, которые выполняли свои приказы, застрелили ее или увезли куда-нибудь и подвергли насильственному допросу, что угодно. Им велели делать все, что они хотели. Я бы сказал, что ее шансы были пятьдесят на пятьдесят, такие же, как у меня.
  
  Но альтернативы, которые я придумал, были еще более рискованными, и я хотел попробовать прорыв до того, как оппозиционный контроль решит отправить их за нами. Нам будет лучше на открытом воздухе, с местом, где можно двигаться.
  
  Поэтому я сказал ей найти пару белых халатов, льняные вещи, которые используют врачи, и она вычеркнула здесь пустые места в шкафах, и ей пришлось выйти и пересечь лестничную площадку и попытать счастья там. Я все еще мог слышать голоса откуда-то внизу в здании, но они были негромкими. Была почти полночь, и активность в клинике была на низком уровне.
  
  Она вернулась.
  
  'Подойдут ли они?'
  
  'Да. Оставь их здесь на минутку. Мы собираемся пройти через комнату мимо этого окна. Просто медленно, говорю.
  
  'Все в порядке.'
  
  «Нет, по эту сторону от меня». Я взял ее за руку. «Я хочу, чтобы они увидели вас поближе. Но в окно не смотри ».
  
  Мы двинулись в путь, и, не дойдя до окна, она начала дрожать.
  
  «Я все говорю?»
  
  'Нет. Мы просто разговариваем. Главное, не выглядывать в окно. Таким образом , немного, на несколько дюймов этого пути.
  
  Если бы она прошла слишком близко к окну, то увидела бы только почти черный силуэт, а если бы она была слишком далеко от окна, отраженный свет от стен попадал бы ей в лицо. Я не хотел, чтобы они видели ее лицо, а только бледно-голубую ветровку.
  
  «Не смотри».
  
  «Откуда ты знаешь, что я хочу?»
  
  «Вы хотите сами увидеть, кто они. Немного медленнее. Но вы их все равно не увидите, это всего лишь пара машин, припаркованных под деревьями ».
  
  «Вы сказали, что их было четыре».
  
  «Два других находятся в задней части здания».
  
  'Я понимаю. У меня мурашки по коже, зная, что они сейчас за мной следят ».
  
  «Не волнуйся».
  
  Ее рука под моей рукой все еще дрожала. 'Почему мы это делаем?'
  
  - Они знают, что вы здесь со мной, потому что вы, должно быть, миновали это окно несколько раз, прежде чем я сказал вам держаться подальше от него. Они могли даже быть снаружи, когда вы подъезжали. Я хочу напомнить им как можно позже, прежде чем мы уйдем отсюда, что вы носите синее.
  
  Мы подошли к стене, развернулись и пошли назад, окно теперь на моей стороне. Она сказала:
  
  - Почему ты раньше велел мне держаться подальше?
  
  «Я думал, есть шанс, что они тебя застрелят».
  
  «Почему ты так не думаешь сейчас?»
  
  «Потому что я еще жив».
  
  Другое окно не имело значения, потому что из «Фиата» и «Ситроена» скорую не было видно. Она все еще дрожала, и я сказал: «Когда мы пойдем, ты почувствуешь себя хорошо; это только отсроченное действие влияет на ваши нервы. Ты умеешь водить DS 90?
  
  'Да. У нас есть в посольстве.
  
  'Справедливо. Снаружи скорая помощь. Я хочу, чтобы вы пошли, завели его и вынесли на крыльцо ». Теперь мы вышли из окна и облачились в белые льняные халаты. «Держите эту штуку как следует: я не хочу, чтобы они видели синий цвет. Хорошо, поедем на лифте.
  
  В главном зале никого не было. Плакаты о прививке от холеры, профилактической гигиене для борьбы с трахомой москитов: в углу у двери лежат сандалии, на стойке администратора искусственные цветы с выцветшей лентой. Песок шелестел под нашими ногами; в Кайфре песок везде, даже внутри зданий.
  
  «Сними бандо и положи в карман».
  
  'Все в порядке.'
  
  - Видите скорую?
  
  'Да.'
  
  «Я буду ждать тебя здесь, на ступеньках».
  
  Она спустилась по ним, а я стоял и смотрел на нее.
  
  Мы ничего не могли сделать, кроме этого; ничего, что имело бы столько надежды на то, что все пройдет гладко, при условии, что они не подойдут слишком близко к нам. Я хотел сдержать действие, потому что перед ней была вся ее жизнь, и у нас была миссия, которую нужно было выполнить, а я был не в том состоянии, чтобы рисковать крупной ошибкой.
  
  Она шла нервно, ее шаг немного подпрыгивал, но она не оглядывалась по сторонам, хотя я знал, что она должна этого хотеть. Они еще не могли ее увидеть: они могли увидеть ее только тогда, когда она перешла бы пролом, образованный воротами. Я не мог придумать причины, по которой они должны стрелять. Просто она выглядела маленькой и уязвимой там, где не было никакого прикрытия, и мне было жаль, что я не пошел с ней, но было слишком поздно и в любом случае непрактично, потому что это было частью всей установки: смена имиджа настолько убедительно, насколько мы могли это сделать.
  
  Она села в машину скорой помощи, загорелись габаритные огни, завелся двигатель, вымпел лениво взмахнул парой крыльев, когда она заперлась и подошла к ступеням.
  
  «Я буду вести машину».
  
  Она проскользнула, и я сел за руль так быстро, как только мог, потому что один из голосов, который я слышал на первом этаже, принадлежал водителю «скорой помощи», и он узнал звук этого автомобиля и задавался вопросом, что происходит. Я бы предпочел позволить ей вести машину: она уже установила образ за рулем, и теперь мы его изменили, но если они не были довольны тем, что мы им давали, они прятались сзади, и у нас было бы потерять их, а она не была для этого подготовлена.
  
  «Ремень безопасности», - сказал я.
  
  Она натянула его и застегнула.
  
  Горючего было на три четверти. Я включил реостат лампы передней панели на среднюю мощность, получая достаточно света, чтобы показать мое белое пальто, но не осветить мое лицо. Затем я надел головы, проехал через ворота и повернул налево, так что, если они решат последовать за нами, им придется сначала сделать пол-оборота. Я видел синюю вспышку аварийной лампы на крыше в рамах зеркал и думал о том, чтобы использовать хи-хау, но движения не было, и, возможно, я переусердствовал.
  
  Позади нас послышался легкий лязг, вероятно, хромированная трубка кислородного блока о баллон, потому что мы наклонялись при резком повороте; и был другой звук, более слабый и скрывающийся за первым, и его нелегко идентифицировать: возможно, смещение части оборудования.
  
  'Ты в порядке?'
  
  'Да спасибо.'
  
  «Не волнуйся».
  
  'Нет.'
  
  Я действительно думал, что они приняли изображение, а затем позади нас засветились какие-то огни, и я знал, что звук, который я не мог идентифицировать, был первым из них.
  
  «Держитесь низко в сиденье».
  
  'Все в порядке.'
  
  Я нажал на дроссельную заслонку, чтобы снизить передаточное число, и задние колеса потеряли сцепление с песком, но мы даже не набрали нужных оборотов, пока свет не показал мне, как Citroen GT движется поперек дороги перед нами. Я ничего не мог сделать, потому что это была аллея близко стоящих пальм, и не было смысла пытаться развернуться, потому что теперь в зеркалах светились огни.
  
  Их приказ не заключался в том, чтобы помечать нас. Им сказали устроить ловушку-клешню для всего, что движется, и мы были в ней.
  
  16: ХАССАН
  
  Нет, это Анджела с Робертом.
  
  Они будут приходить к нам, пока вы здесь, и я очень хочу, чтобы вы с ними познакомились.
  
  Да не так ли? И всегда рука об руку - фотографу так не позировали. Глубоко влюблен, и мы очень за них рады.
  
  Во вторник поеду из Кембриджа. Они просто умирают от желания познакомиться с вами - конечно, мы им все о вас рассказали.
  
  Нет, это наша младшая. Она… она была прекрасным ребенком.
  
  Да, мне очень грустно говорить. Произошло это в Северной Африке, одна из тех загадочных и ужасных вещей, которые иногда случаются с людьми, находящимися за границей.
  
  Мы так и не узнали. Об этом как бы ... замалчивали, и даже наше собственное посольство посоветовало нам оставить запросы. Да все очень странно.
  
  Убит. Но никто никогда не был обвинен. Говорят, там было всего несколько арабов, и была ночь, и ... ну, мы не позволяем себе слишком много думать.
  
  Ой, ни капли, нет. Вот почему мы храним ее фото здесь, вместе с остальной частью нашей маленькой семьи. Она была такой милой девушкой, и говорить о ней людям помогает. Это заставляет ее казаться - ну - все еще немного живой.
  
  Citroen GT ехал назад и поворачивал.
  
  Термин в личном деле означает «нападение на человека с целью получения разведданных». Если вы сопротивлялись этому, вы получаете суффикс 9 к своему кодовому имени, но это не совсем награда за заслуги или что-то в этом роде: это просто означает, что они могут дать вам некоторые из высокорискованных вакансий в надежде, что вы сделайте то же самое снова, откажитесь разоблачать миссию, камеру или бюро, даже если свет ослепляет, и плоть горит, а крик находится внутри вашего черепа, ради гордости.
  
  Нападение на человека. Ваш собственный человек. Ни у кого другого.
  
  Движение назад, поворот и движение в этом направлении, больше не перекрывая дорогу полностью, оставляя мне достаточно места, чтобы пройти, если я захочу. Но в этом не было никакого смысла: дальше по проспекту шёл «Фиат», высовывая дуло из бокового окна. Загорелись фары Ситроена, полные головы, и большая часть сцены была затемнена из-за яркого света.
  
  «Могу я выстрелить в них?»
  
  'Нет'
  
  'Почему нет? Они - '
  
  «Когда ты в меньшинстве, главное - думать, а не стрелять».
  
  Я повернул голову набок, чтобы избежать яркого света. Она смотрела на меня, ее кожа посеребрилась от яркого света, ее глаза преувеличенно голубые из-за суженных зрачков. Она бы сделала хороший снимок.
  
  'Что они будут делать?' она спросила меня.
  
  «Ничего особенного. Им нужна информация, вот и все.
  
  Потому что, если бы они намеревались убить, как предполагала другая камера, они бы просто послали стрелка ждать, пока я выйду из клиники, или приказали бы вооруженной группе проникнуть в здание, чтобы сделать это без промедления. И если бы они намеревались установить за мной мобильное наблюдение, они бы не использовали четыре машины, чтобы установить это: они не могли надеяться сделать это без моего ведома, а в таком торговом центре, как Кайфра, в этом даже не было необходимости.
  
  Они хотели меня для допроса.
  
  Эта идея бы меня обеспокоила обычным образом, но не слишком сильно. Я дважды исследовал этот психологический ландшафт в предыдущих миссиях и примерно знал, что делать: единственный возможный способ - это отделить разум от тела и объективно взглянуть на ситуацию - боль выражается в нервах и совершенно естественна, но это не имеет никакого значения; это полностью физически, и нет никакого сообщения; вы просто хотите, чтобы это прекратилось, и вы могли сказать это слово, но вы не могли жить с собой после этого, так что вы могли бы умереть сейчас, и если вы готовы умереть, то они уже получили это, потому что, как только вы умрете, вы '' Re бесполезен, и они это знают.
  
  Беспокоиться было бы о неприятностях, вот и все, а не о том, сломаюсь ли я. И в данный момент у них не было бы особого успеха, потому что повсюду были синяки, а действие газа все еще ощущалось, и им нужно было только толкнуть меня слишком далеко, и я рассыпался, а они не Ничего не узнаю.
  
  Но сегодня вечером был задействован новый фактор. Я не знала, как долго я смогу продержаться, если они займутся Дайаной вместо меня.
  
  Ситроен подъехал, кто-то вышел и подошел к нам с автоматом. На мгновение его тень стала огромной, порхая по капоту «скорой помощи»; затем снова вспыхнул свет, и он отошел в сторону и стал чего-то ждать, направив дуло мне в голову.
  
  Я повернулся, чтобы посмотреть на него. За исключением человека, который умер в овраге, это был первый раз, когда я видел кого-либо из оппозиционной ячейки, потому что они работали по большей части тайно: бомба в Тунисе, стрелок здесь, в Кайфре. Этот человек не представлял никакого интереса, потому что он был всего лишь фактом, но я посмотрел на него, чтобы узнать его, если я увижу его позже.
  
  На рыхлом песке послышались шаги, и еще один мужчина вышел из одной из машин позади нас и остановился, глядя на Дайан.
  
  'Выходи из машины.'
  
  Я заметил, что он был египтянином с каирским акцентом. Я сказал ей: «Ты говоришь только по-английски».
  
  'Какие?' она позвала его через окно.
  
  Он дернул пистолет-пулемет.
  
  «Уходи с этой стороны, - сказал я ей, - со мной».
  
  'Все в порядке.'
  
  Я открыл дверь, и тот, кто вышел из ситроена, забеспокоился и ткнул в меня пистолетом.
  
  «Поднимите руки!»
  
  «Ой, черт возьми».
  
  Он тоже был египтянином. Полагаю, Ломан должен был знать, что в этом замешан UAR, но ему не разрешили сказать мне об этом на том основании, что чем меньше хорек знает, тем дольше он живет.
  
  Дайана вышла за мной, и мы стояли и ждали. Подошли еще двое мужчин, один из «фиата» и один сзади нас, и оба приставили к нам ружья. Только на одном из них была феска: другие выглядели неважно из материала, способного покорить или убить, но не более того. По своей речи все они были из дока Каира и звали человека в феске по имени Хасан.
  
  «Принесите сюда фиат, - сказал он одному из них. Затем он повернулся ко мне. «Дай мне свой пистолет».
  
  «У меня его нет».
  
  Я говорил по-арабски, потому что по крайней мере одна из оппозиционных ячеек имела на меня досье: Ломан предупреждал меня об этом.
  
  «Обыщите его! Возьми его пистолет!
  
  Хасан очень нервничал, и я поместил его довольно высоко в его камеру или даже в сеть: у него был разум, чтобы знать свои обязанности и знать, что, если я выберусь из этой ловушки, его, вероятно, накроют.
  
  Один из головорезов обыскал меня, и я не усложнил ему задачу.
  
  «У него нет пистолета, Хасан».
  
  'Он должен был!'
  
  Меня снова обыскали, они распахнули двери машины скорой помощи и обыскали отсеки, а затем один из них сказал, что это женщина - у нее мой пистолет. Хасан посмотрел на меня, чтобы увидеть мою реакцию, когда они вытащили Кольт 38 из ее кармана, и я выглядел достаточно расстроенным.
  
  «Он дал женщине свой пистолет, - сказал мужчина, - но мы его нашли!»
  
  Хасан сказал ему заткнуться, отвернулся и поговорил с человеком, который привел с собой «фиат».
  
  - Ахмед идет?
  
  'Да.'
  
  Передающая антенна продолжала развеваться все медленнее и медленнее.
  
  Я думал, что Ахмед вряд ли придет один: он явно находится выше в камере и у него будет хотя бы один человек-спусковой крючок. Пока их здесь было только четверо, если не считать других, кто остался в «Мерседесе» или «404», и я сомневался в этом, потому что Хасан нервничал и ... привел бы всех своих людей охранять меня. Не было никакой надежды оценить, сколько времени потребуется Ахмеду, чтобы добраться сюда со своей радиобазы, но ему потребуется всего десять минут, чтобы пересечь всю Кайфру. Он может быть здесь в течение шестидесяти секунд.
  
  Хасан наблюдал за мной.
  
  «Где остальная часть твоей камеры?»
  
  Я сказал, что работаю внештатным сотрудником и что на самом деле сотового телефона нет, и он просто покачал головой и не стал меня обсуждать. Я думаю, это был просто случайный вопрос, чтобы испытать меня. Он выглядел как трудолюбивый полевой руководитель с настороженными, но лишенными воображения глазами, человек, который дошел до должности лейтенанта в маленькой камере, действующей за границей. Я думал, что он поставит требования операции превыше всего и будет хорошо работать с Ахмедом, когда начнется жарка. Я бы много отдал, чтобы узнать, хватит ли у кого-нибудь из них ума использовать Диану как средство убеждения; Я верил, что они это сделают, потому что у этого есть два огромных преимущества по сравнению с одним сеансом допроса: человек мог легко выстоять, если боль была его собственной, но мог бы так же легко сломаться, если бы ему пришлось слушать кого-то другого, переживающего ее, особенно молодого, девочка; во-вторых, девушку можно было снова и снова приводить к психической неуравновешенности, в то время как мужчина оставался с ясной головой и способностью отвечать на вопросы.
  
  Отчасти это будет зависеть от того, насколько хорошо Ахмед и Хасан понимают отношение европейцев к таким вещам: араб полностью проигнорирует страдания простой женщины, и не стоит прикасаться к ней.
  
  "Где самолет?"
  
  «Я все еще не могу его найти».
  
  Ответы должны были быть приемлемыми: нельзя было говорить, какая камера, какой самолет и так далее. Он знал, что я агент, работающий на местном уровне, и он знал, что я был назначен на миссию Tango Victor в Великобритании, и если я смогу дать ему несколько ответов, которые будут соответствовать тому, что он уже знал, это могло бы заставить его подумать о еще нескольких вопросов. Чем больше я уговаривал его говорить, тем больше он мне рассказывал.
  
  «Как вы думаете, самолет где-то недалеко от Кайфры?»
  
  «Ну, - сказал я, - я не знаю, как насчет близости. Мы, конечно, думали, что это так, но похоже, что мы ошибались ».
  
  Казалось, он собирался спросить меня еще об одном, и я ждал, но он замолчал и начал нетерпеливо топать ногами, глядя в сторону пальм, чтобы увидеть, не идет ли Ахмед. Мне показалось интересным отметить, что это была египетская ячейка, а не та, которая контролировала стрелка; Кроме того, одна из других ячеек была алжирской и работала на правительственном уровне с непосредственными связями, потому что Ширак привел пять эскадрилий разведывательных самолетов в пустыню, просто подбегая туда на рассвете этим утром.
  
  «Чувствуешь себя хорошо?»
  
  «Да», - сказала она.
  
  Она выглядела бледной, золотая кожа теряла цвет.
  
  'Не говорите!'
  
  Хасан нервно повернулся.
  
  - Вы имеете в виду, что не говорите по-английски?
  
  'Да. Говори по-арабски ».
  
  «Но эта женщина не понимает арабского».
  
  «Тогда не говори».
  
  Его оливково-черные лишенные воображения глаза смотрели на меня, чтобы убедиться, что я уловил сообщение; затем он отвернулся и снова поискал Ахмеда.
  
  Он не пробовал ничего тонкого: он был энергичным и эффективным, но необразованным, и было почти наверняка, что его приспешники не говорили ни на чем, кроме своего собственного арго-крюка, но полагаться на это было бы слишком рискованно, поэтому я спросил ее по-английски:
  
  - Другой пистолет вы оставили в машине скорой помощи?
  
  Я не ожидал, что у нее будет время ответить: она не слышала ни о каком другом пистолете, и в любом случае ее бросят, потому что мне только что сказали не говорить по-английски, и вот я это делал.
  
  Он пришел в себя очень быстро, Хасан, и его зубы сверкнули в свете, когда пасть животного произнесла речь, выражение ее было более явным, чем слова.
  
  Если вы снова заговорите с женщиной по-английски, мы убьем вас, я не допущу, чтобы мои команды нарушались, если вы сделаете это снова, вы умрете и так далее.
  
  Но я получил информацию, которую хотел, потому что трое других приблизились ко мне почти рефлекторным действием, когда увидели, как он развернулся, и их пистолеты-пулеметы подошли к цели. Так что они не понимали английского, и Хасан тоже этого не понимал, иначе он бы сказал им поискать в «скорой помощи» «другой пистолет» вместо того, чтобы отчитывать меня.
  
  Я просто надеялся, что Дайана все уладит и сделает осторожную заметку: я сказал ей, что они хотят допросить меня, и она знала, что нельзя допросить мертвого человека, поэтому, если бы нам пришлось срочно поговорить друг с другом, мы могли бы сделать это в Английский.
  
  Хасан все еще сердито смотрел на меня, и я мог видеть, что он хотел бы застрелить меня здесь и сейчас только за неподчинение его приказам: он ужасно нервничал из-за всей ситуации и не очень верил в свою способность держать меня в подчинении.
  
  «Да ладно, Хасан, держу пари, ты немного говоришь по-английски, если это только кока-кола».
  
  Он сплюнул, не слишком далеко от моей обуви. Мы могли слышать где-то машину, звук выхлопа приглушенный фалангой ладоней, и он кивнул, чтобы прислушаться, глядя на конец проспекта. Я волновался, потому что было так мало времени и потому что нельзя было ожидать улучшения этой ситуации. Одного человека и одного пистолета-пулемета будет достаточно, чтобы удержать нас в неподвижности, и эта сила - и без того огромная - будет увеличена, как только появится Ахмед.
  
  И мне не нравилась Дайана.
  
  Я мог спасти ее, только утащив ее, и я не думал, что смогу это сделать. Как только они поместят нас в камеру для допросов, у нее не будет ни единого шанса. Конечно, ничего очень важного не произойдет: молодой агент, откомандированный из посольства в активную ячейку, войдет в отчеты как смертельно раненый в ходе миссии, и инцидент будет передан тем, кто несет ответственность за распространение затемнения. Двое молодых джентльменов с застенчивыми голосами и начищенными ногтями приходили в квартиру на Лоундес-сквер, чтобы сообщить новости, выражая личное сочувствие министра иностранных дел и надеясь, что будет утешением узнать, что эта очень храбрая государственная служащая пожертвовала своей жизнью ради ради других, добавив, что, поскольку ее обязанности были исключительного характера, было бы несправедливо по отношению к ее памяти, если бы было сделано какое-либо требование о расследовании, которое могло бы оказаться безрезультатным и в то же время свести на нет большую часть работы, которую она так усердно выполняла. дело активной дипломатии.
  
  Мы так и не узнали. Это было как-то замалчивается, все очень странно. Говорят, там было всего несколько арабов, и была ночь, и ... ну, мы не позволяем себе слишком много думать.
  
  Аллея по-прежнему была пуста: машина двигалась под прямым углом к ​​ней, в доброй миле от нее, ее звук нарастал и падал, когда звук улавливался и распространялся среди зданий. Хасан повернулся к нам и быстро нащупал сигарету, сломав первую спичку прежде, чем он успел ее зажечь.
  
  Ничего особенного, это случается два или три раза в год с опытными руководителями, такими как О'Брайен и Файсон, и мы никогда не знаем, сколько мелких мальков нейтрализовано. Было гораздо важнее, чтобы, когда она начала рыдать, я напомнил им, что я еще не смог найти Танго Виктора, что, когда она впервые закричала, я повторил, что я всего лишь внештатный сотрудник без местной базы, и что когда она не отреагировали на реанимацию, я должен сказать им, что они зря тратили свое время просто потому, что не поверили мне, и что они потратят больше времени, если они проведут меня через то же лечение, потому что если бы я не знал, где грузовое судно разбилось, тогда я не мог им сказать.
  
  Хасан наклонился к Citroen GT и поставил фары на ближний свет, чтобы он мог наблюдать за дорогой, не уходя от нас за пределы яркого света. Дым от его египетской сигареты витал в воздухе, смолистый и ароматный. Он нервно курил его, смахивая пепел прежде, чем он успел образоваться больше чем на миллиметр. Я смотрел на его сигарету.
  
  Дайана тихонько зевала от страха. Это происходит в окопах и за баррерой арены : поступление кислорода в мышцы, выделение секреции щитовидной железы для нервов. Я посмотрел на нее, кивнул и сказал:
  
  'Хорошо?'
  
  'Да спасибо.'
  
  Хасан тряхнул своей темной головой, чтобы посмотреть на меня, но это было интернационально, поэтому я использовал его, и на этот раз он не врезался в меня. Я сказал по-арабски:
  
  «Женщина ничего не знает. Почему бы тебе не отпустить ее?
  
  Он снова покачал головой, принимая меня всерьез. «Мы узнаем, что она знает».
  
  Я отпустил это и немного пошевелил ногами, как он, мои руки за спиной. Морды их ружей двигались, удерживая меня в строю. Я хотел бы помочь ей пережить ожидание, сказав пару слов; но она не должна была понимать арабский, и если я снова заговорю по-английски, он мог бы сказать одному из них, чтобы он потрогал лицо или диафрагму, чтобы убедиться, что я все понимаю, и это не принесло бы никакой пользы: я не думал, что смогу спаси ее, но она бы не стала менее напуганной, если бы увидела, насколько я беспомощен.
  
  Я остановился и прислонился спиной к маленькому «Фиату», прислушиваясь к слабым шумам движения на дальнем конце города, где шоссе соединяло аэропорт с станциями буровых. Я не слышал звука приближающегося автомобиля. Хасан тоже слушал, и я подумал, что, вероятно, скоро он по радио спросит на своей базе, где находится Ахмед.
  
  Во всяком случае, это был принцип: что бы они с ней ни делали, я не буду давать им информации. Что бы они ни сделали со мной, я бы не стал говорить. Они могли позволить себе работать с ней до тех пор, пока жизнь не прекратилась, и странным было то, что я был абсолютно уверен, что она продержится так же долго, как и я: мне и в голову не приходило, что они что-то получат. из нее. Конечно, я мог ошибаться, но не думал, что ошибался.
  
  Она смотрела на меня и отвернулась, но сообразила, что я увидел ее, и снова посмотрел на меня, один глаз ясный и аметистовый, другой в глубокой тени, ее лицо посеребрилось в свете Ситроена, ее мягкие волосы сияли. Однажды она была бы красивой женщиной, была бы, да, как вы говорите, красивой женщиной, но вот мы, и я полагаю, что не так много семей, которым не о чем горевать, это Анджела, правда, чувствовала Вообще-то они были очень близки, знаете ли, ужасно любили друг друга, почти как сестры-близнецы, но я не должен так продолжать, как только вы приедете.
  
  Вопрос в тихом отношении: что будет?
  
  Я не знаю.
  
  Проклинал их снова, пока не выступил пот, и я отвернулся от нее, потому что я должен был успокоить ее, но не мог справиться с этим, проклинал их за то, что они привели ребенка только потому, что машина, которую они установили, работала слишком быстро, потея прохладный ночной воздух, не желая прилагать усилий, которые мне пришлось бы приложить очень скоро. Вовлечена не только ее жизнь, бабочки тоже красивы, вы обнаруживаете, что они расплющены в оконных косяках, и мир продолжает свистеть, но и моя собственная жизнь тоже, не то чтобы я когда-либо думал о смерти в постели, спасибо. Две жизни и миссия. Ты вспотел.
  
  Физическое состояние не на должном уровне: синяк заставил меня не двигаться, каждое движение создавало ощущение, будто что-то вот-вот сломается - кость, сухожилие. Психически пресыщенные, конечно, ужас все еще присутствует на краю сознания, их когти цепляются и воняет ими на ферме, не говоря уже о беспокойстве о том, что должно было случиться. Иначе говоря, организм был не в очень хорошей форме для выживания.
  
  «Хасан».
  
  Я все еще опирался о бок «фиата» и не выпрямился, когда он подошел ко мне. Я был совершенно разбит, он это видел. Я сказал:
  
  «Женщина ничего не знает».
  
  «Вы сказали это, но мы посмотрим».
  
  «Отпусти ее, и я расскажу тебе все, что знаю».
  
  Он рассмеялся, быстро блеснув зубами на коричневой коже, и повернул голову, чтобы посмотреть на Диану, сигарета сжалась между его пальцами, когда он поднял ее и выпустил дым, свечение ее кончика отражалось, как искра в воздухе. его глаз, а затем умирает.
  
  Они бы использовали такую ​​сигарету. Вероятно, один из тех, что он вытащил только что. Какая долгота, какая широта, иначе она больше ничего не увидит, светящийся кончик на фоне аметиста скажет нам. Они использовали бы другие вещи; они были бы избирательными, эффективными.
  
  «Вы расскажете нам все, что знаете, - сказал он, - в любом случае».
  
  Он засмеялся, потому что я наконец сказал что-то, что он не мог принять всерьез: если они ее отпустят, я скажу им меньше, в конце концов, не больше; и он знал это. Как бы то ни было, все это было академическим, потому что он был профессионалом и знал, что любого человека можно превратить в трепыха, если он зайдет достаточно далеко, а для этого потребуется не более часа. Единственный недостаток в том, что на этом этапе он мог быть не слишком красноречивым.
  
  «Вы не можете сказать, что я не пробовал, Хасан».
  
  Он повернулся ко мне, его зубы снова сверкнули.
  
  «Вы пробовали, - сказал он, кивая своей темной головой, - да».
  
  Он выронил окурок сигареты, натянул на него свой черный остроконечный башмак, песок засыпался. Затем он стоял, глядя на проезжую часть, и прислушивался.
  
  Трое мужчин не двигались с места в течение нескольких минут. Большую часть времени они наблюдали за мной, но время от времени поворачивали головы, чтобы увидеть, что делает Хасан, один из них смотрел на Дайан, пока не увидел, что я наблюдаю за ним, один из них иногда смотрел в сторону дороги. Их пистолеты-пулеметы не попали в цель с тех пор, как Хасан отругал меня за то, что я говорю по-английски, но это было нормально для ситуации: они стояли непринужденно, в военном смысле, чтобы избежать приступа обморока, который вызывает у нас гвардейцы с таким смущением опрокидываются на Войску Цветов. Их пушки могли подниматься и стрелять в течение десятых долей секунды, и на этом расстоянии снаряды проходили сквозь меня и через обе стороны Fiat, и я ничего не мог с этим поделать: Хасан управлял эффективной маленькой ячейкой и эта ловушка была труднопреодолимой.
  
  Ближе к концу проспекта купол побелел, а затем снова потемнел, когда фары осветили здание, а худое темное тело Хасана напряглось, выпрямившись. Мы могли слышать машину, но она двигалась не в этом направлении, и через некоторое время он расслабился, переставив ноги, взял пачку сигарет и вытащил одну из них.
  
  «Не волнуйся, Хасан, он доберется сюда».
  
  Он зажал сигарету губами.
  
  «О да, - кивнул он, - он доберется сюда».
  
  «Можно мне один из них?»
  
  Он подошел ко мне, и я достал несколько спичек, чиркнув для него одну. Когда он зажегся, он протянул мне пачку, и я взял сигарету, зажал кончик губами и зажег еще одну спичку. В одной из тех случайных мыслей, которые приходят в голову в невероятные моменты, мне пришло в голову, что это была не очень легкая смерть, которую я ему предал.
  
  17: МАРОДЕР
  
  Они были Unicorn Brand, но это все, что я знал о них. Важным было то, что они были произведены в Великобритании и, следовательно, у них было меньше неразорвавшихся боеприпасов, чем у континентальных, так что шансы на успех такого рода операции были значительно ниже, даже несмотря на то, что это была строго одноразовая установка без надежда на другой ход.
  
  Носителем кислорода может быть что угодно, хлорат калия, диоксид марганца или, возможно, оксид свинца, с обычной серой для взрывоопасной среды, смешанной с декстрином, порошкообразным стеклом и т. Д. Для связующих и поражающих агентов. Настоящая шина должна была быть обработана силикатом натрия или фосфатом аммония в качестве пропитки против послесвечения, и хотя в этом климате она была сухой, как трут, я решил бросить прямо в отверстие топливного бака, пока зажигание все еще продолжалось, а не ждать, пока пламя погаснет. установиться, потому что поток воздуха может его унести.
  
  Во время развертывания операции существовала опасная зона. Я пошел, чтобы прислониться к Fiat, а не к Citroen GT, потому что не было откидной панели над крышкой бензобака: панель с шумом открылась бы, и мне пришлось бы стоять немного в стороне от кузова, чтобы дать это. комната, которая обнажила бы мои руки и саму панель. Когда мне нужно было снять только полуповоротный колпачок, это было пустяком даже с моими руками за спиной, и никто не видел, что я делаю, потому что было необходимо движение только пальцами, а предплечье и запястье оставались совершенно неподвижными.
  
  В зону опасности попала сама крышка бензобака, которую я снял: я не мог положить ее в карман, чтобы они ее не увидели, поэтому мне пришлось оставить ее зажатой между позвоночником и панелью тела, чтобы оставь мои руки свободными, чтобы взять спички и чиркнуть по ним; и вся операция была бы прервана, если бы по какой-либо причине мне пришлось бы отклониться от машины, потому что крышка бензобака упала бы с довольно большим шумом.
  
  Было определенное напряжение на нервы, потому что факт заключался в том, что две жизни и конечная фаза приоритетной миссии теперь зависели от капли химикатов, буквально размером с спичечную головку, и это приводило к вполне нормальному, но опасный целенаправленный тремор, когда пришло время достать спички: мои пальцы не были устойчивы, когда я ударил первую, и мне пришлось справиться с этим, учитывая достаточно простой факт: если бы от этого ничего не зависело в общем, я мог бы сделать это как минимум дюжину раз с полным успехом. Другими словами, у меня шансы на фаворита равнялись двенадцати к одному, так что мне не о чем беспокоиться.
  
  Я думаю, что мои пальцы снова были довольно устойчивы за мгновение до того, как я зажег вторую спичку, но не было времени уделять этому внимание. Теперь операция выполнялась в окончательной последовательности и почти автоматически: спичку нужно было переместить на сто восемьдесят градусов в сторону и вниз примерно на сорок градусов от горизонтали, и глаз сразу поймал бы цель, потому что она была хорошо определена как темная. отверстие в светлой панели. Фактическое время было критическим, но не представляло никаких физических проблем: все, что мне нужно было сделать, это повернуть полукруг, правая рука двигается вниз во время фазы зажигания, что дает почти две полных секунды для маневра - более чем в два раза дольше, чем мне нужно для мышечные команды и ответы.
  
  Возгорание было нормальным, и я дождался выделения кислорода из носителя и образования диоксида серы с увеличением тепла, прежде чем повернулся и бросил спичку в топливное отверстие. На этом этапе химический процесс становился быстрым, а окончательное выделение кислорода почти взрывным, и я освободился и позволил крышке бензина упасть на проезжую часть.
  
  У Хасана не было времени на реакцию. Психический процесс, включающий последовательность команд неожиданности, подозрения, понимания и физического избегания, был слишком долгим, и я сомневаюсь, что он сделал больше, чем принял испуганную позу, с головой вперед и сгорбленными плечами, прежде чем уловили пары. Фактически он стоял прямо перед огнеметом.
  
  Время основного взрыва не имело значения. И Хасан, и один из его людей находились в непосредственной близости от огня и, таким образом, технически вышли из строя, как только я бросил спичку. Моей целью был человек, стоящий в семи или восьми футах от Citroen GT, и я пошел на него тем же движением, которое помогло мне избежать взрыва.
  
  У него не было шанса, и я это знал. Его фаза внезапности продлится намного дольше, чем мне потребуется, чтобы добраться до него: две секунды назад ночь была тихой, и он участвовал в ситуации, предоставляющей ему абсолютную власть, и теперь он визуально столкнулся с пожаром, охватившим семьдесят пять человек. процентов его статического поля зрения и мысленно с переворотом понятий трудно принять без чувства нереальности. Он инстинктивно приседал, когда я развернул пистолет-пулемет, чтобы вырваться из его хватки, отбросил его, уронил и пошел за другим мужчиной.
  
  Теперь было яркое пламя и много шума. Хасан кричал и пытался перевернуться, но он был факелом, а бензин все еще заливал проезжую часть и создавал море огня, и мне пришлось держаться подальше, когда я пошел за четвертым человеком. Тот, кто стоял рядом с Хасаном, не издавал никакого шума, и я думаю, что первая вспышка пламени задушила его и отправила вниз без всякого шанса уйти. Я видел, как Дайана все еще стояла у передней части Фиата и начинала двигаться к машине скорой помощи, а затем я приближался к четвертому мужчине и вынужден был увернуться, потому что он начал качать пистолет в качестве рефлекторного действия, и вся эта штука попадала в цель. проезжая часть и посыпав комьями смолы прежде, чем он увидел меня и развернулся, и я почувствовал взрыв трех последовательных выстрелов, когда я опустился и получил его за ноги.
  
  Внезапный грохот, почти такой же громкий, как само ружье, когда прицел стал безумным, и снаряды начали попадать в Fiat позади меня, резкость кордита в легких и где-то посреди всего этого безошибочные звуки смерти Хасана, а затем мои руки сомкнулись, и я вытащил четвертого человека из равновесия ногами вверх, на долю секунды представив его лицо, испуганное пламенем, затем я рубил один раз, взял пистолет и швырнул его, пролетая через песчаную дорогу, добил его и направился обратно к машине скорой помощи.
  
  Напал на что-то.
  
  О боже, кто-то говорит, очень сильный дым, я говорю это, вставай, но мои руки соскользнули, часть Fiat, передняя часть, не могла подняться.
  
  Требовавшихся усилий не было, но внезапно потребовались все ресурсы, и были задействованы такие факторы, как потребность в кислороде и кровоснабжение мускулов и мозга, достаточно плохо, если бы я продолжал прилагать усилия до тех пор, пока организм заново не обнаружит свой ритм, но хуже, потому что относительный спад с точки зрения усилий был резким: все, что мне нужно было сделать сейчас, это перебраться из области пламени в скорую помощь, и это не потребовало много усилий, и реакция начинала проявляться.
  
  Рев и ослепляющий красный свет, привет, мы должны будем посмотреть, не так ли, снова во что-то ударились, бамперы, вверх, но я не мог тогда черт возьми, попробуй еще раз, или ты сгоришь заживо, рукав белого халата поймать вас за это сейчас, если вы не проявляете интереса, но пары задыхаются и жара яростно выглядят, это неправильный путь, так или вы поджарите и снимете пальто , снимите его.
  
  Свет в темноте, клубящаяся тьма дыма и свет, льющийся сквозь нее, зеленоватый и очень ясный, а не оранжево-красный цвет огня, кто-то приближается на машине, скорая помощь, черт возьми, почему бы тебе не добраться вверх. Да теперь лучше, воздух более пригоден для дыхания. Звезды головокружительно крутятся по крыше ночи и смотрят, куда вы идете, ради Бога, так лучше, устойчиво, теперь не нужно паниковать, все под контролем.
  
  Дверь распахнулась, я ворвался и захлопнул ее.
  
  Она ехала тяжело, и незадолго до того, как мы покинули это место, я увидел, что они лежат там, трое из них почернели, а один все еще пытался ползти сквозь умирающее пламя. Это было удовлетворительно, и даже это им было легче, чем то, что они сделали бы с ней, а потом и со мной.
  
  Она ехала хорошо, но рыдания не прекращались, и ей приходилось все время выпрямляться из-за руля, ее слезы ярко светились в свете фар. Она не видела ничего подобного раньше, и судороги продолжали ее трясти, и когда я смог справиться с этим, я сказал, что ладно, теперь я буду водить машину.
  
  «Извини, что опоздал».
  
  «Мы только что сюда приехали».
  
  Я думал, что это было вежливо с их стороны. Они оба были в летных костюмах, один низкий, другой высокий, без указания звания или службы, строго инкогнито, но Mk XI Marauder снаружи на взлетной полосе был со стандартными круглыми знаменами: я видел его в стыковке. залив, когда я въехал в аэропорт.
  
  Я полагаю, они чувствовали, что не должны продолжать смотреть на меня вот так, не спрашивая что-то об этом, потому что коротышка сказала:
  
  'Вы попали в аварию?'
  
  'Не совсем.'
  
  Это раздражало меня, потому что у меня не было времени на уборку с момента происшествия с бензобаком, а теперь у меня не было времени, чтобы они могли держать свои кровавые замечания при себе.
  
  «Вы мистер Гейдж?»
  
  'Да.'
  
  ,'Хотите ли вы кофе?'
  
  'Да '
  
  Мы были в баре рядом с воротами вылета Metropolitan: они ждали здесь, потому что не могли пропустить меня, когда я проходил через главные двери здания, а их собственный кофе еще не прибыл.
  
  Мы сели за столик, и я сказал, не жди меня, они начали шевелиться, и тот сказал:
  
  «Прекрасная погода, не правда ли?»
  
  Вокруг было немного людей: мальчик варил кофе за стойкой, святой, завернутый в гандуру, и его мечты в углу у стенда Kodak, молодая французская пара, полусонная, сидела на груде багажа, служащий в феске входит в двери и пересекает холл. Ни звука полета не было.
  
  Мысли не на сто процентов связны, потому что давление спало, полный выход энергии происходил пятнадцать минут назад, а теперь я ждал чашку кофе, и нервы приходили в норму. Но нынешняя ситуация была удобной, и это было помощью, и, кроме того, она уже достигла бы базы: я уронил ее как можно ближе, не выставляя повсюду изображение машины скорой помощи, нет этой Дайан, нашей самая младшая, нам только что позвонила она сегодня, собственно говоря, из Туниса, она очень тосковала по дому, но в остальном подходила. Да разве она не красива?
  
  Удовлетворительно.
  
  'Какие?' Я спросил его.
  
  «Я сказал, что погода хорошая».
  
  'Да. Проблема в том, что он выводит насекомых наружу, и вы заставляете их летать по лобовому стеклу, одного светлячка за другим ».
  
  Так что высокий достал конверт и отдал его мне, и я открыл его и посмотрел на три фотографии, репортаж с двух профилей и анфас, и начал рвать их, пока они пили кофе.
  
  Все по-прежнему выглядели нормально, но служащий в феске зашел в телефонную будку возле кассы, и мне пришло в голову, что это могли быть его фары, которые я видел в зеркале, когда свернул на улицу. автостоянка.
  
  Я выпил свой кофе. Он был горячим и горьким, и я чувствовал вкус кофеина, мне нужно было его тепло и его алкалоид, и я медленно взял его в рот, как будто это была амброзия. Они разговаривали друг с другом ни о чем конкретном, об чудесном месте, чтобы привести своих жен, о всех этих звездах и пальмах, разговаривали друг с другом так, как будто меня там не было или мне было бы неинтересно, давая мне спокойно выпить, возможно, и соберусь с силами.
  
  Предположительно не имеет значения: многие люди приходили сюда в аэропорт, чтобы воспользоваться телефонами, почта в это время ночи не работала.
  
  «Насколько велика эта штука?»
  
  'Мне жаль?'
  
  «Эта вещь у тебя есть для меня. Насколько это велико?'
  
  Мне это надоело, потому что один или два осколка стекла пытались разобраться, от меня пахло опаленными волосами, и они, очевидно, задавались вопросом, где, черт возьми, я был, и я не собирался им рассказывать, ни одного из их чертовых бизнес.
  
  Потом они заговорили короткими смущенными фразами, и пенни упал, и я поднял рукав выше, глядя на часы, в конце концов, они получили приказ и привезли на «Мародере» что-то довольно смертоносное для меня.
  
  «Мы могли бы пойти и посмотреть на это», - сказал коротышка. «Я полагаю, вам сказали, что это фрахт с нулевой точкой возгорания».
  
  «Ну, я не думал, что это была пизда».
  
  Они ненадолго заткнулись, и я допил кофе, гадая, как далеко он, Ахмед, был от места пожара, когда я оттуда уезжал: он был уже в пути, а скорая помощь была отличительной машиной, и Я не чувствовал себя достаточно ярким, чтобы слишком беспокоиться о фарах в зеркале, пока они не подходили ближе.
  
  Я не знал, как он выглядел, Ахмед.
  
  Начавшееся оцепенение, и я осознавал это объективно, совсем не хотелось прилагать усилий, но нужно было многое сделать, и я вскинул голову и подумал, что смотреть, ты небезопасен.
  
  - Тогда пойдем и посмотрим.
  
  Они сказали, что все в порядке, и мы встали, и они заплатили, и мягкие нейлоновые штанины их летных костюмов создавали слабый зуп, зооп, зуп, пока мы шли по коридору.
  
  Клерк в феске вышел из телефонной будки и направился к главным дверям. Я не знала, похож ли он на клерка в феске, Ахмед.
  
  На свежем воздухе было лучше, и я потерял опасное желание заснуть, когда кофеин начал действовать на нервы. На «Мародере» находился полицейский охранник, молодой тунисец в остроконечной фуражке, белых перчатках и с пистолетом в кобуре, очень умный и довольно застенчивый, потому что он не привык выполнять особые обязанности. Мы вошли в запах керосина, горячих сплавов и ПВХ, и тот, невысокий, поднялся на борт, так что я решил, что он пилот, а высокий поднял меня на металлическую ступеньку и последовал за мной.
  
  Летная кабина была просторнее, чем я ожидал, с картографическим столом, астродомом и двумя грузовыми рундуками: Marauder Mk XI был модифицированной версией оригинального ближнего бомбардировщика Mk IX, и Tactical Air Command использовала его для этого. работы, на которую бросили бы стандартные модели.
  
  - Закрой эту дверь, ладно?
  
  'Верно.'
  
  Пилот открыл шкафчики и вытащил два черных прямоугольных контейнера с верхними и торцевыми ручками и латунными кодовыми замками, один из которых выглядел легче другого, судя по тому, как он их держал. У обоих было герметичное уплотнение Bostik с приспособлением для открытия отводной проволоки, но не было никаких этикеток, и я предположил, что это было потому, что любой, кто отвечал за этот груз, знал, что это было, даже не читая об этом.
  
  Я брал их по одному. Меньшая была очень тяжелой, примерно в четыре раза тяжелее портативной пишущей машинки среднего размера, но ненамного больше.
  
  'Кто они такие?'
  
  'М-м-м? Вообще-то не уверен.
  
  - Ради всего святого, разве вы не можете ...
  
  «Нет, не можем. Ужасно сожалею.
  
  Типичная позиция службы безопасности вооруженных сил, такая чертовски скромная во всем, конечно, они знали, что это был за груз. В любом случае мне не нужно было больше трех предположений, потому что в обмене сигналами между Лондоном и базой это называлось `` устройство '', так что это были, очевидно, два компонента одного устройства, и вам нужно было соединить их вместе, прежде чем они Работа. Единственное, чего я на самом деле не знал, так это того, почему Хозяин послал мне ядерную бомбу без предварительных инструкций.
  
  «Я привезу машину».
  
  'Справедливо.'
  
  Они задвинули дверь для меня, я спустился вниз и пошел по асфальту и увидел, что пара фар просто тускнеет среди деревьев на дальней стороне автостоянки, где находилась скорая помощь. С тех пор, как я приехал, сюда подъехали еще три машины, и я мог видеть движение по дороге из города: вереница машин, освещенных только габаритными огнями. Так что он на самом деле выглядел как клерк в феске, Ахмед, и он вызвал все свои резервы, и не было никакой надежды доставить это устройство до базы, ни надежды в аду.
  
  18: ХРОНОМЕТР
  
  Принимаю тебя.
  
  Немного потрясло его: надо было думать.
  
  Колесо передачи Q-Quaker high Rharbi imp trans mat.
  
  Свидание?
  
  Кройдонский индиго.
  
  Мне пришлось связать его с посольской волной и использовать речевой код, потому что у этой штуки не было автоматического скремблера. Ширак либо оставил мой KW 200 ® CA в пустыне, либо вернул его Ломану, чтобы он забрал его, и что бы он ни знал, я не могу его использовать, поэтому он отключил бы эту длину волны, пока он был в сигналах с Лондоном. через посольство.
  
  
  UMF?
  
  
  Я спросил одного из них, и он сказал «двенадцать минут».
  
  Синхронизируйте пожалуйста.
  
  Дважды девять.
  
  Плюс двенадцать.
  
  UMF дабл-о-четыре-один.
  
  Он ничего не сказал в течение минуты, и я оставил его в покое и посмотрел на огни деревни, когда мы начали поворот. Пилот согласился, что мы должны взять курс на Мальту, потому что именно туда он сказал Кайфре, что собирается. Затем мы повернули назад, сделали петлю через пустыню и зашли с юга.
  
  «Мы за пределами их экранов?»
  
  «Я не знаю их дальность действия в Кайфре, но пятидесяти миль должно быть достаточно, потому что другого движения нет».
  
  Он сидел на штурманском месте, самом высоком. Они оба были достаточно веселы, но мы все знали, что это будет настоящая свинья, и с тех пор, как мы уехали, некоторые шутки стали немного неактуальными.
  
  Я смотрел, как сияет деревня и белый купол мечети, отражающий звездный свет, когда мы свернули на повороте.
  
  Полагаю, нам не нужно было беспокоиться о том, чтобы отправиться на Мальту, прежде чем мы уйдем с их экранов, но ячейка Ахмеда сильно противостояла этому, и они могли решить пойти в диспетчерскую и задать вопросы под дулом пистолета.
  
  Ломан все еще дулся. Он думал, что все в порядке, потому что, когда я бросил ее, я сказал ей, что собираюсь в аэропорт, чтобы назначить встречу и забрать устройство, и теперь он знал, что все было не так, потому что мне не следует быть где-то над Рарби в десять тысяч футов, и ему пришлось незамедлительно столкнуться с совершенно новым набором опасностей. Что ж, он был для этого.
  
  «Чувствуешь холод?»
  
  «Мы не собираемся застрять здесь навсегда. '
  
  «Честно говоря, я бы хотел, чтобы мы были».
  
  Он засмеялся, но мы не присоединились. Сначала они пошевелились, но я сказал, что им нужно попробовать, так что они все уладили, и пилот сказал, что хорошо, мы попробуем, но эта тележка весит шестьдесят - три тысячи фунтов с учетом того количества топлива, которое у нее будет на борту в момент нашего прибытия, и если мы не сможем подъехать, она утащит половину полосы в пустыню, если эти парни, занимающиеся бурением нефтяных скважин, не будут возражать.
  
  Мне пришло в голову, что база могла отключиться от эфира.
  
  Услышь меня?
  
  Слышу тебя.
  
  С Фредом все в порядке?
  
  В совершенстве.
  
  Сделайте выговор в его тоне, и он, черт возьми, хорошо его сдержит. Фред был стандартным речевым кодовым именем для любого третьего члена активной ячейки, и я хотел знать, как она себя чувствует, потому что в последний раз, когда я видел ее, слезы текли по ее закопченному личику, и выжил ли кто-нибудь из нас. в этой поездке я видел, как эти чешуйчатые ублюдки списали ее с книг, прежде чем они сделали что-нибудь еще.
  
  Мои глаза продолжали закрываться, и штурман что-то сказал, я пропустил это и снова поднял голову.
  
  'Какие?'
  
  - Есть ли шанс на этой полосе?
  
  'Нет. Они не летают ночью ».
  
  'Я понимаю.' Он сказал это довольно натянуто.
  
  - У вас есть посадочные огни, не так ли?
  
  «К счастью, да».
  
  Он любил меня не больше, чем Ломан, но я ничего не мог с этим поделать. Я думаю, он пытался найти предлог, чтобы позвонить в министерство авиации через Мальту и получить официальное разрешение капитану поставить под угрозу его корабль, но он не мог сделать это передо мной, потому что это было бы неловко: они были приказали сделать это rdv с более высокопоставленным контактом, и это означало, что независимо от того, были ли они пилотами или вице-маршалами авиации, они все равно должны были делать то, что я им сказал, иначе они бы отказали мне в вопросе South 6, а я знал, что.
  
  Квакер.
  
  Слышу тебя.
  
  Пятница Кройдон индиго.
  
  Роджер.
  
  Вернул им гарнитуру.
  
  Пятница была rdv, так что он встретил меня на South 6, и, по-видимому, мне не пришлось бы таскать эти гнилые твари до базы, и это было что-то.
  
  Потом, полагаю, я просто заснул, потому что мне больше нечего было делать. Она каталась в огне, и я пытался вытащить ее, а он говорил, что мы будем через три минуты, так что вам лучше заняться этим.
  
  'Какая вещь?'
  
  Он натягивал тканевые распорки поперек секции грузового отсека, и я помог ему, потому что, даже если мы ничего не ударим, мы собирались включить очень много замедления на такой короткой полосе, а я не хотел пройти через переднее окно.
  
  - У тебя есть место, чтобы повернуться?
  
  «Примерно».
  
  «Хорошо, тогда повернись и сядь на корточки, спиной к нему».
  
  Пилот сдвинул закрылки, и мы начали бегать по перилам, и они оба были довольно молоды, учитывая их обязанности, поэтому я сказал:
  
  «Я сожалею об этом».
  
  «О, это нормально. Просто эти тележки такие ужасно дорогие, и нам постоянно говорят о деньгах налогоплательщиков ».
  
  Шум был довольно адским из-за поверхности и обратной тяги, и я подумал, что нос-нога, должно быть, откинулась назад при ударе, но угол все еще был примерно горизонтальным. Затем сработали тормоза, и меня прижали назад к тканевой перевязке, как горошину в катапульте, и один из них кричал другому, что-то о расстоянии, но остального я не слышал. Сильная низкочастотная вибрация, возникающая из-за того, что воздушная рама принимает на себя нагрузку, пахнет горячей резиной, будет неловко, если мы наткнемся на плохой участок и шкафчики взорвутся, не то чтобы что-то могло взорваться, но мы были много из-за проблем с получением этого здесь, вибрация начинает стучать, и кто-то кричит , и я подумал, о боже, мы никогда не сможем ничего сделать правильно, передняя нога принимает на себя основной удар толчков, и все пытается расшататься в полете купе, конечно, они знали, что это будет так, и поэтому они посмотрели на меня, как на дрожащего, когда я сказал им, что мы должны это сделать.
  
  Ударил меня по плечу, когда меня выкинули, и меня схватили за руку, а затем наступила ужасная тишина, и Ломан сидел боком на переднем сиденье, скрестив руку на подушке, и его светлые глаза смотрели на меня, и я сказал, что мы спустились. хорошо, не так ли?
  
  'Да.'
  
  Он не выглядел очень довольным.
  
  Я впитал окружающую среду: Крайслер. Я сидел на заднем сиденье, накрытый пледом.
  
  Зенит: 00.56. Расчетное время прибытия было 00:41. Я не люблю перерывов в сроках.
  
  'Что случилось?'
  
  - Каким именно образом?
  
  Говорила как учительница. Он был очень взволнован.
  
  «К самолету».
  
  «Они списали ходовую часть».
  
  'В том, что все?'
  
  «Этого вполне достаточно».
  
  Где-то завелся двигатель, но я ничего не видел. Мы припарковались рядом с ангаром, и эхо возвращалось, звучало как вертолет. Я слушал это, а Ломан ничего не говорил: теперь он перестал смотреть на меня и сидел, наблюдая за дорогой, которая шла от главных ворот лагеря к южному концу взлетно-посадочной полосы, где ветроуказатель упирался в звездные поля.
  
  'Это для меня?'
  
  'Какие?'
  
  'Этот вертолет'
  
  'Да.' Он звучал раздражительно даже для Ломана.
  
  Полагаю, ожидание действовало ему на нервы. Ячейка Ахмеда видела, как Мародер поднимался, и вскоре они услышали, что он спустился по всей полосе Саут-6, а не на Мальте, и они доберутся сюда так быстро, как только смогут. Ломан знал, что они это сделали, потому что, если бы в аэропорту Кайфры мне никто не мешал, я бы выехал оттуда по дороге.
  
  Вертолет разогревался, комфортный толчок от его ротора, гипнотический на слух, моя голова опускалась, затем она сказала, что Лондон хотел знать положение, ее голос был нормальным. не все еще расстроен или что-то в этом роде.
  
  Ломан сказал, что пошлет его напрямую.
  
  Ситу Кройдон точка индиго skygo redmins точка Q-Quaker способный световой режим ожидания конечная точка объект присутствует go conditters point Tango out…
  
  Я подумал, что он был немного оптимистичен, но я полагаю, он беспокоился о том, чтобы получить взрыв, если он звучал слишком сомнительно: им уже приходилось впитывать переключатель Мародеров в свое мышление, и не потребовалось много времени, чтобы довести их до истерики. Вся эта область находилась на столе для построения графиков в Бюро, и они только что получили сигнал о ситуации, и, несмотря на оптимизм Ломана, они знали, что мы находимся в ярко выраженном красном секторе, потому что Мародер производил много шума, падая и каждый раз Ячейка оппозиции была бы предупреждена: они вытащили меня из самолета до того, как кто-нибудь пришел посмотреть, что сделало крушение, но целая банда бурильщиков дневной смены спустилась по взлетно-посадочной полосе из жилых помещений и экипажа Все еще там рассказывали о неисправности двигателя, условиях вынужденной посадки и обо всем этом, и скоро каждый погонщик верблюдов в Кайфре узнает, что иностранный военный самолет ночью улетел в Южную 6.
  
  Лондон будет вспотеть, потому что должно было произойти то, что я должен был доставить устройство по дороге из аэропорта на базу, чтобы Ломан проинформировал меня о нем, и что произошло, так это то, что я устроил, чтобы мы оба сидели здесь с вещь у нас на коленях, и надеясь на Христа, нас никто не нашел до того, как мы взлетели в воздух. При первых признаках враждебной стороны в этой области Ломан незаметно растворялся бы на средней дистанции, потому что полевой директор никогда на самом деле не предназначен для работы в полевых условиях, а только с местной базы, по двойному принципу, что он не обучен безоружным. битва, и если миссия взорвется, должен быть кто-то, кто заберет домой части и проанализирует их в надежде, что в один прекрасный день кто-то извлечет выгоду из урока.
  
  Ломан возьмет это устройство с собой, потому что оно было дорогим и опасным, и это оставило бы меня в одиночестве, чтобы делать все, что я мог, но я был не в состоянии сделать очень много, и хотя он сказал им, что Q-Quaker был в состоянии они не особо задумывались о моих шансах. Итак, Лондон был в поту.
  
  Танго.
  
  Прием танго.
  
  Посольство требует повторения на «редминах».
  
  Они могут это получить.
  
  Она ушла из эфира.
  
  - Это мой конец воздуходувки у вас там?
  
  «Нет, - сказал он.
  
  Я поверил маленькому ублюдку. Он сказал Шираку, чтобы он оставил мой трансивер в пустыне, когда подобрал меня, потому что он мне снова понадобится, и не было никакого смысла бросать его во второй раз в месте, где есть камни, которые могли бы его сломать. вверх.
  
  - Ты меня туда отправляешь, Ломан? '
  
  «Мы еще не знаем».
  
  «О да, черт возьми, ты молодец».
  
  Throp-throp-throp.
  
  
  01.17.
  
  
  Ширак отключился, и ротор начал замедляться над нашими головами. Когда я поднялся на борт, я не обратил особого внимания, но теперь я огляделся и увидел, что все самое необходимое для жизни здесь в порядке: два парашюта и два черных контейнера.
  
  «Что в этой штуке?»
  
  «Кус-кус, мой друг».
  
  'Я не голоден.'
  
  - Будете, - сказал Ломан. Он сидел и смотрел сквозь изогнутый плексиглас, как золотая рыбка в миске. Насколько я мог видеть, мы были в гасси между невысокими дюнами.
  
  'Где мы?'
  
  «В гасси».
  
  'Я знаю это.'
  
  Ширак закрыл топливные краны. «Мы находимся в десяти километрах от Petrocombine South 5 и в одиннадцати километрах от Кайфры».
  
  Я пытался подумать, где это, но любое умственное усилие вызывало какое-то помутнение, и я отказался от него, потому что его не было нигде конкретно.
  
  - Почему здесь, Ломан?
  
  «Это нейтральная земля». Он перестал вглядываться сквозь пузырь из плексигласа и критически наблюдал за мной. «У вас есть три часа, чтобы немного поспать, поэтому я предлагаю вам это сделать».
  
  Он выглядел настолько подавленным, что мне стало его жалко, насколько вы можете пожалеть такого человека, как Ломан.
  
  'Все в порядке.' Я хотел спросить у него несколько вещей, потому что сейчас на «Зените» было 01.18.55, и он собирался дать мне поспать до 18.04.55, а это означало, что он поставил меня в очередь на рассвете, если Хозяин не бросит нам новый один ночью; но если он был в настроении давать мне какие-либо ответы, я не хотел их обдумывать, пение в ушах, ощущение плавания, тик-тик-тик хронометра возле моей головы. «Ломан».
  
  'Да?'
  
  «У нас еще есть миссия?»
  
  Все, что я услышал, когда его голос стал слабым, было что-то о Лондоне, и, полагаю, он говорил, что зависит от него.
  
  Первая ступень, вторая ступень и детонатор.
  
  Он мне показал трижды: кольцевой зажим, байпас, основной блокиратор с трехзаходной резьбой. Это было достаточно легко, но я не возражал против повторений, потому что нужно было делать это правильно, иначе все не сработало.
  
  «Важно, чтобы в эти нити не попал песок».
  
  'Принято к сведению. Насколько мощна эта модель? »
  
  «Это эквивалент ста тонн тринитротолуола. Американцы использовали аналогичные устройства в Сахаре для взрывных работ, но это устройство было модифицировано для проведения взрывных работ, уменьшая выпадение осадков и давая низкую волну Маха с относительно небольшим диапазоном остаточного излучения ».
  
  'В фигурах?'
  
  «Тысяча ярдов. В неподвижном воздухе с низкой влажностью вы будете в безопасности на расстоянии одной мили, и вам следует установить таймер соответствующим образом ».
  
  Так что это был мини, но черная как сажа отделка и зубчатые стопорные гайки, а также знание того, что он одним ударом обрушит почтовую башню, придавали ему мощный вид. Он был очень тихим, стоя на плоском конце, а мы втроем притаились вокруг него.
  
  "Пуф!" Said Ширак "Hein?
  
  Он отвернулся, открыл ящик для пикника из полиэстера и вынул термос с кус-кусом. С ним не было мяса, и мы использовали две пластиковые миски. Ломан сказал, что ел незадолго до того, как мы сделали rdv в South 6, и, вероятно, был Ширак, но вы получите француз, присоединяющийся к вам в любое время, в любом месте и с любым типом меню, но особенно за час до этого. рассвет в Сахаре, если это кус-кус.
  
  Я проспал большую часть отведенного времени, но Ломан довольно долго разговаривал с Лондоном, и я частично слышал панику: большая проблема заключалась в том, что сигналы должны были идти отсюда, в Кайфру, в Тунис. до Кроуборо в Лондон и обратно и включали три автоматических скремблера и два кода, а также обычную телефонную задержку между Кроуборо и Центром управления, но большая часть паники была вызвана необходимостью поддерживать связь между международными средствами мониторинга Бюро с диспетчером, выполняющим миссию, и выполнять это в считанные часы осталось до рассвета. Местная ситуация здесь была известна, и риски были рассчитаны, но, кроме того, Лондон использовал то, что составляло сканер, который мог бы зафиксировать любое событие на международном уровне, которое могло иметь отношение к конечной фазе миссии Tango: если, например, президент Соединенных Штатов Арабская Республика была убита в любой момент, тогда Лондон почти сразу узнает об этом через средства наблюдения, и Контроль может сразу понять, что египетская ячейка, действующая в Кайфре, вероятно, может получить приказ прекратить все действия.
  
  Я не думал, что это случится. И Лондон тоже, и именно поэтому Лондон был в поте лица. Я недолго просыпался, но мне не потребовалось много мозгов, чтобы увидеть, что Ломен теперь был вынужден совершить последний отчаянный бросок, потому что вещь Мародера прояснила это. каждая местная оппозиционная ячейка, что я все еще активно занимался бизнесом, и поэтому Великобритания все еще была уверена, что Tango Victor находится где-то в этом районе. Ширак совершил короткий перелет от Южного 6 до гасси здесь, не подняв бирки ни с одного из аэродромов вокруг Кайфры, но когда мы вылетели в открытую пустыню, нам пришлось столкнуться с натиском наземных наблюдателей и акустических единиц.
  
  Ломан сказал, что мне понадобится примерно сорок минут после падения, чтобы установить устройство в безопасное место и запустить его, и если Ширак сможет направить меня в целевую зону и оставить меня с таким количеством времени для работы, не затягивая целиком. стая оппозиционных агентов, я думал, ему чертовски повезло.
  
  'Что это за свечение?' - спросил Ломан.
  
  «Восход луны». Ширак поливал куз-ку из ложки.
  
  «Почему он так рассредоточен?»
  
  «Там песчаная буря».
  
  - Это повлияет на вашу миссию?
  
  Pas du tout. Он находится в двухстах милях отсюда и движется на запад. Я смотрел это, и проблем не будет ».
  
  Ломан вытащил патрубки, освободил зажим и поместил устройство в отдельные контейнеры. Я решил не смотреть на часы так часто: это входило в привычку и было знаком нервов. Если бы мы взлетели в назначенное время, то сделали бы это через одиннадцать минут.
  
  «Так что говорит Лондон?»
  
  Ломан не смотрел на меня. Ему не нравится инструктировать вас до тех пор, пока не останется ровно столько времени, чтобы рассказать вам всю историю, не оставляя паузы перед выходом, и он совершенно прав, потому что это допускает психологический провал, и вы начнете обдумывать вещи и задавать глупые вопросы. но я ничего не мог с этим поделать. Есть вещи, которые я хотел знать, и он собирался мне сказать.
  
  «Лондон?» - мягко сказал он.
  
  «То место с часами».
  
  «Конечная фаза утверждена».
  
  - Да ладно, Ломен, дай мне чертову информацию.
  
  Голос был довольно резким, и Ширак бросил на меня взгляд, и я был очень раздражен, потому что мои нервы были более обидчивыми, чем я думал, а это всегда опасно, и мне нужно было что-то с этим делать. Это был хныкающий маленький организм, вот и все, говорящий, что мы не хотим возвращаться туда со всеми этими ужасными птицами и этим мерзким газом, всегда беспокоясь о своей шкуре, а не о работе.
  
  Ломан продолжал дуться полминуты, а затем сказал:
  
  «Цель должна быть уничтожена».
  
  Он имел в виду, что я должен пойти и взорвать грузовое судно.
  
  'Почему?'
  
  Не было никаких технических проблем: он не был обязан говорить то, что нельзя было сказать перед Шираком, и я мог делать с этим все, что мне нравилось.
  
  «Это единственный способ рассеять газ». Он посмотрел на часы и снова посмотрел на рассеянное сияние на горизонте. «Требуется тепло ядерной реакции».
  
  Я доел кус-кус в миске, и Ширак пошел налить мне еще, но я покачал головой.
  
  "Есть ли белок?"
  
  Ломан порылся в ящике и дал мне квадратный пакет, я снял кожуру и медленно съел: судя по вкусу, это в основном переработанная соя. Я сказал:
  
  - Вы ведь знаете, что этот самолет нашли какие-то арабы?
  
  «Конечно, они этого не сделали». Все еще расстроен, потому что я так говорил с ним при Шираке.
  
  «От чего они тогда умерли, эти арабы в клинике?»
  
  'Нервно-паралитический газ.'
  
  Он хотел, чтобы я спросил его, как они могли подвергнуться воздействию газа, не найдя грузовое судно, а я не собирался: Ломен умел делать вас такими же мелочными, как и он сам. Я сказал:
  
  «Некоторые бурильщики думают, что это спорынья. Есть медицинское отделение, которое проверяет запасы хлеба. Медсестры в клинике говорят, что это была магнитная буря ».
  
  Он ждал достаточно долго, чтобы Ширак увидел, что я не понимаю, о чем, черт возьми, говорю.
  
  «Зилон-4-Гамма обладает своеобразными свойствами. По своей природе он влажный и, как вы обнаружили, тяжелее воздуха; кроме того, производственная лаборатория придает ему ярко выраженные поверхностно-адгезионные свойства, что повышает его эффективность в качестве средства ведения войны. Когда Tango Victor упал и газовый баллон был поврежден при ударе, часть газа осталась в самолете, но часть газа, очевидно, вышла из-за перелива и образовала характерный пузырь. Это было невидимо, свободно плавало на уровне земли и, конечно, подвержено влиянию ветра. Судя по всему, он был перенесен через караванный путь между Гадамисом и Кайфрой, поскольку в пределах двадцати километров от Кайфры были найдены мертвыми четырнадцать арабов, а также их верблюды, а также разные хищные птицы, которые прилетели, чтобы кормиться. Арабы, умершие в клинике, вдохнули значительно меньше, чем их товарищи, и смогли добраться до Кайфры ».
  
  Вот почему я все еще был здесь.
  
  Их положение отличалось от моего: они были пойманы в открытой пустыне и не могли убежать, а я был пойман в замкнутом пространстве и мог. Они не знали, где находится газ, и могли врезаться в него глубже, когда пытались убежать; внутри грузового корабля я знал, где находится этот материал, и знал, куда бежать, чтобы от него уйти. В игре присутствовали и другие факторы: медленно двигаясь под открытым небом, как они делали всю свою жизнь, они были застигнуты врасплох и, должно быть, думали о посещении извергов по велению неодобрительно относятся к Аллаху, их страх захватывает их. Мой разум уже был приучен думать в терминах токсичного газа, и вдох был немедленно заблокирован рефлексом, когда я начал очищаться.
  
  «Разве нет в наличии противогаза?»
  
  - В таком случае тебе бы дали один. Как и экипаж самолета ».
  
  Их ситуация отличалась от моей и от арабской: они были подготовлены к риску утечки токсичного газа, но аварийная посадка замедлила их побег, либо потому, что они были частично оглушены, либо потому, что дверь была заблокирована. возможно и то, и другое.
  
  «Кто творил эту чертову штуку?»
  
  Ломан ничего не сказал, поэтому я оставил это. Он не мог сказать мне ничего нового об этом газе: когда я вернулся в Tango Victor, я знал, чего ожидать.
  
  "Куда это было доставлено?"
  
  «Сейчас не время обсуждать ...»
  
  «Я уйду, mes amis». Ширак открыл дверь по правому борту и просунул ногу в щель.
  
  - В этом нет необходимости, Ширак. В любом случае обсуждать нечего.
  
  'Comme meme, Ishall протянуть ноги.'
  
  Он проскочил, и я увидел, как его темная компактная фигура удаляется от залитого звездами склона дюны.
  
  «Алжир, - сказал я, - или Египет».
  
  Быстро: «Вы определили ячейку сети UAR?»
  
  'Да.'
  
  Это будет сигналом для Лондона.
  
  «Вероятно, их больше одного».
  
  - Более одной египетской камеры?
  
  'Да.'
  
  Я закончил протеин, скрутил бумагу и щелкнул ею в дверной проем. - Этот газ был произведен в Великобритании, не так ли?
  
  «Тайно, конечно».
  
  «По частной инициативе?»
  
  «Некоторые члены авторитетной лаборатории были опрошены Специальным отделением. К сожалению, лаборатория была заключена по государственному контракту, и, хотя производство этого газа производилось в секрете преступными элементами, вы можете представить, что случилось бы с репутацией самой Великобритании, если бы Танго Виктор был найден - скажем так - недоброжелатель ».
  
  «И что произойдет с репутацией Объединенной Арабской Республики, если мы скажем всем, что они покупали материал BCW в течение шести месяцев после запрета в Женеве?»
  
  Он медленно повернулся ко мне.
  
  «Какая репутация? Разница есть. В любом случае этого не произойдет. Великобритания никому не скажет, так как газ, к сожалению, производился в Англии, и любое обвинение, конечно же, обернется бумерангом ».
  
  «Будет публичный суд над людьми, которые сделали этот материал».
  
  «Неизбежно. Имидж Великобритании получит определенный урон. К сожалению, преступные элементы производили и продавали смертоносные боевые химические вещества. Больше ничего. Мы будем надеяться избежать катастрофического исхода гораздо более серьезных разоблачений ».
  
  «Вы имеете в виду, что эти несчастные ублюдки в клинике официально умерли от спорыньи, попавшей в запасы хлеба».
  
  «Вы сделаете мне одолжение, вспомнив это».
  
  - А вспышка в Мали? Что было в списке погибших?
  
  'Триста.'
  
  'Иисус. Огромный пузырь в движении. Там его забросили?
  
  «В южной части Сахары есть алжирский ракетный объект, и испытания газа проводились для Объединенной Арабской Республики».
  
  «In vivo».
  
  Как иначе можно было бы узнать его точный эффект? Но на самом деле партия Мали была слишком мощной: цель заключалась в том, чтобы вызвать состояние тревоги, выводящее из строя, на период нескольких дней. Партия в Tango Victor менее смертельна, но все же слишком сильна. Египет, конечно же, хотел бы удобного разбавления, обеспечивающего этот эффект, позволяющего ему взять под контроль Тель-Авив без потерь и, следовательно, без излишнего международного вотума недоверия ».
  
  Он посмотрел на свои часы.
  
  В фоновой тишине настойчиво тиканье хронометра приборной панели, его подсвеченный циферблат резко очерчивается. Оставалось четыре минуты.
  
  - Вам лучше проинформировать меня.
  
  'Да.'
  
  Он изменил свое положение на сиденье наблюдателя, открывая карту, и Alouette слегка подвинулся на своей подвеске. Я порылась в коробке с пайками, нашла несколько таблеток обезвоженного меда и сняла одну с полоски.
  
  «Ширак будет использовать схему полета, разработанную так, чтобы максимально запутать посты акустического наблюдения. Отсюда вы отправитесь в буровой лагерь Petrocombine South 5 и пролетите над взлетно-посадочной полосой, установите курс на эту точку здесь, в комплексе Roches Vertes, а затем пролетите три километра по запланированному воздушному маршруту из Гадамиса в Эль-Уэд через алжирскую пустыню. Затем вы продолжите движение под углом 203 ® прямо к целевой области ».
  
  Я проверил его дважды и спросил его, где должны быть столбы для прослушивания.
  
  «Из местной разведки мы знаем, что на этой линии от Южного 5 до радиомачты Филипс № 2 есть четыре поста. Дальше на западе могут быть и другие.
  
  Я поднял глаза от карты.
  
  - Как ты думаешь, каковы наши шансы, Ломан?
  
  Он, должно быть, ожидал этого, но попытался выглядеть удивленным.
  
  'Что делать?'
  
  «Достигнуть целевой области, не поднимая в воздух целую пачку меток или перехватчиков».
  
  Я высказал свою точку зрения, и он имел благодать дать мне прямой ответ, не делая вид, что он учитывает реальные шансы.
  
  «Бесперспективно».
  
  Я предполагаю, что он был духовно истощен или физически на грани усталости, потому что он внезапно обвис, его руки свободно лежали на развернутой карте, а его светлые глаза на мгновение закрылись.
  
  «Это единственная возможная схема полета, которую мы можем использовать».
  
  «На расстоянии семи километров от этого конечного поста прослушивания». Я начал потеть. Как вы представляете их эффективный диапазон? Около пятидесяти?
  
  'Возможно.'
  
  Он сидел совершенно неподвижно, и я знал, что он ждал, что я взорву ему лицо, но я не собирался этого делать, потому что это не помогло бы нам и, Господи, нам нужна была помощь, и у меня возник новый вопрос, и Я попытался избавиться от него, прежде чем он сможет причинить какой-либо вред, прежде чем он сможет обрушить последние несколько кирпичей миссии, которые, казалось, все еще стояли. Но не пошло.
  
  Вопрос. Когда режиссер в поле начинает терять чувство меры? Когда напряжение от наблюдения за медленным разрушением его планов начинает сказываться на нем и выводить его за пределы того уровня, когда разум может игнорироваться только с фатальными последствиями? Когда он сломается?
  
  Возможно, это когда он заканчивает сидеть в вертолете на краю Сахары ранними часами бессонной ночи и ждать рассвета безнадежного дня, его руки нервно лежат на карте, где единственной неизведанной особенностью являются руины, которые он знает, есть ли там, но отказывается признать: эти последние несколько упавших кирпичей того, что он слишком старался построить.
  
  Я не ожидал, что такой человек, как Ломан, откажется от миссии, если успех или даже выживание будут казаться недостижимыми. Я ожидал, что он продолжит работать над этим, больше не ради того, что он мог с этим поделать, а ради самого себя, как только он выйдет за пределы стадии, на которой осталась какая-либо полезная цель. Я ожидал, что он станет одержимым, превратит его в святыню: и я ожидал, что он будет рассматривать своего руководителя в этой области как естественную жертву.
  
  «Ломан, - сказал я, - когда ты получил лондонскую директиву об этой конечной фазе?»
  
  Теперь он был искренне удивлен, не мог следовать за мной.
  
  «Незадолго до 03.00 часов».
  
  Я не думал, что он на самом деле лжет о таких вещах. Я не думал, что он потерял рассудок: я просто думал, что теперь разум подчиняется до такой степени, что он мог бы убить меня напрасно.
  
  - Получили ли они полную информацию о расположении этих постов для прослушивания?
  
  Потом он понял, что я имел в виду.
  
  «Мне очень жаль, Квиллер. Цель должна быть уничтожена. Лондон настаивает ».
  
  'По какой причине?'
  
  Потому что вы можете задавать вопросы, если думаете, что ваша жизнь подвергается особой опасности: они не связывают вам руки за спиной и не толкают вас с завязанными глазами на пушку.
  
  «Есть две причины, - сказал Ломан. Он казался совершенно спокойным, и я подумал, что именно так они звучат, когда их фантазии должны были взять их под контроль, чтобы спасти их от реальности, с которой они больше не могут столкнуться. «Требуется несколько дней воздействия ультрафиолетовых лучей на солнечном свете, чтобы изменить атомную структуру Zylon-K-Gamma и сделать ее безвредной. Если кто-нибудь попытается переместить груз в этом самолете, не зная, что это было, может вылиться достаточно газа, чтобы уничтожить население Кайфры, тем более что Ghibli - это южный ветер. Соединенное Королевство будет нести ответственность. Во-вторых, ядерный взрыв не только мгновенно изменил бы атомную структуру газа, но и уничтожил бы самолет: и это очень важно. Будет известно, что новое оружие BCW производилось в Великобритании спустя долгое время после запрета такого оружия Женевской конвенцией, и даже если это было сделано тайно, это может только смущать, и правительству придется объяснять, как это было разрешено. происходить. Это уже плохо. Было бы катастрофой в этот момент, когда Израиль и арабский мир противостоят друг другу, если бы также было известно, что партия химического боевого газа была доставлена ​​из Великобритании в Северную Африку. Позвольте мне позаимствовать старую форму искры в пороховой бочке.
  
  Я наблюдал за его отражением в стекле хронометра с черным циферблатом. Он смотрел на меня, ожидая. Его лицо было таким же спокойным, как и его речь: скрытие реакции было для него второй натурой, и вот почему я забеспокоился, когда он внезапно обвис несколько минут назад.
  
  Я предполагал, что он останется совершенно спокойным после того, как его разум отвлечется. Он будет приводить осторожные и убедительные доводы в пользу того, чтобы направить своего руководителя сломя голову против пушки.
  
  Необходимое решение: остаться с миссией или уйти. Полностью доверяйте этому умному и беспощадному ублюдку или сделайте шаг назад и посмотрите, кем он мог бы быть: начальником разведки, превратившимся в психопата.
  
  Ширак, темная фигура на бледном склоне дюны, ждет. Хронометр тикает в тишине, лицо Ломана отражается на циферблате в ожидании.
  
  Делайте то, что он говорит, и делайте это, даже если вы знаете, что это может убить вас, даже если вы знаете, что он никогда не будет горевать. Или спаси себя, скажи ему нет.
  
  Крик хорька в темноте.
  
  Или отказ.
  
  19: ЭПИТАФ
  
  Порыв ветра и известный мир исчез, небо на земле и песок над головой вращаются. Скорость раковины растет.
  
  Теперь он кувыркается, много шума и хлопает воротником его летного костюма, потому что молния расстегнулась, когда я прыгнул. Мне его одолжил Ширак. помогая мне с этим в предрассветный холод. Хороший человек, Ширак, человек, которого я хотел бы увидеть снова и, вероятно, никогда не увидит. Прощай, мой друг.
  
  Это было небольшое падение уровня на низкой скорости, и условия были другими, чем в первый раз: он дал мне только двести футов, чтобы сделать это, и это было немного, даже по песку, но он сказал, что земля поднимается по направлению к на северо-востоке - остатки размытого откоса, и он, вероятно, может отразить наше акустическое излучение и обмануть сканеры, вам никогда не повезет. Вы должны попробовать все, когда у вас нет надежды на ад, все.
  
  Кровь собирается в голове, глаза опухли, шум воздуха очень громкий, а конечная скорость приближается к сотне узлов, так что потяните эту штуку, неловко лежа лицом вверх, но места не так много, так что потяните ее.
  
  Навес развернут.
  
  Возникла маятниковая осцилляция, и я попытался контролировать ее с помощью стропов кожуха, но не смог, у меня не хватило сил, потому что от открывающего шока я резко поднялся, как марионетка, а лямки ремня вцепились в старые синяки, и все, что я мог сделать висел в воздухе, переводя дыхание, угрожающая тошнота из-за колебаний, боритесь с этим.
  
  Качели, качели, качели.
  
  Не унывайте, худшее уже позади и т. Д.
  
  Очень тошнотворно, и я ухватился за веревку, две веревки, потянул за них, улучшение, иду почти прямо вниз, как волан. Не думайте о земле: здесь будет неуютно, так что мы просто согласимся на это и помолчим.
  
  Во время спуска я трижды заметил желоб для снабжения, ниже, чем был, потому что я выбросил его за борт, прежде чем прыгнуть, и неплохое время: он был ближе к обнажению скалы, почти на его вершине.
  
  Было бы неплохо, да, если бы Ширак посадил меня в свой Alouette и подождал примерно сорок минут, пока я возился с этой штукой, а затем увез меня прочь до того, как грянул взрыв - цивилизованный подход к конечной фазе миссия, такси для руководителей в поле. Но посты прослушивания собирались уловить нас на своих сканерах, если только возвышающаяся земля на северо-востоке не рассеет наш звуковой след достаточно, чтобы увести их, и не будет шанс, что они примут нас за разведывательную бригаду или за кого-нибудь из них. разведывательные машины алжирской пустыни.
  
  Но если Ширак ее уложит, они немедленно исправят нашу позицию, и у меня не будет времени устроить взрыв, пока мы не задохнемся. Нет.
  
  Быстро поднимается песок, не думай об этом.
  
  Первый дневной свет заливал горизонт, касаясь вершин скал розами, окрашивая гребни дюн и оставляя остатки ночи скапливающимися в дуплах. Ширак сделал домашнее задание, и время было точным. Поскольку оппозиционные ячейки были предупреждены о переходе Мародера на Юг 6, мы не могли надеяться повторить ночной подход планера: на этот раз мы должны были войти прямо в целевой район с нулевой погрешностью, чтобы я мог настроить устройство. как только я приземлюсь, активируйте его и оставьте на детонаторе задержку побега, достаточную, чтобы меня освободить.
  
  Мы также не могли провести всю миссию в ночное время, потому что о точном счете не могло быть и речи: это потребовало бы предела погрешности, а мы не могли себе ее позволить. Ширак должен был увидеть обнажение горной породы, найти его и пролететь, не меняя скорости, чтобы доплеровский фактор оставался постоянным на сканерах. Мы также не могли бы лететь при дневном свете, чтобы нас не заметили, даже если бы мы летели на уровне дюн на юг.
  
  Итак, Ширак пролетел через последнюю тьму с расчетным временем прибытия рассвета плюс один над целевой областью, и он попал в точку.
  
  Я все еще мог слышать, как он направлялся на юго-запад в сторону Гадамиса в ловушке, прежде чем он повернул обратно к Кайфре.
  
  Прикиньте, что осталось пять секунд, расслабьтесь, или вы сломаете сустав.
  
  Я попытался повернуться, но это произвело первое колебание, и я не хотел приземляться под углом, поэтому остановился. В любом случае проблем не было: желоб для снабжения находился близко к скалам, когда я в последний раз его видел.
  
  Решение было принято достаточно формально. Он такой, Ломан. Даже когда шансы на успешную завершающую фазу почти равны нулю, и он смотрит прямо в кирпичную пыль, когда миссия проваливается, он остается довольно формальным.
  
  Ситуация, Квиллер, просто такая. Даже если у нас есть только один процентный шанс выполнить нашу миссию, Лондон будет признателен за нашу попытку.
  
  Затем он встал с места наблюдателя, упал на песок и пошел в направлении, противоположном Шираку, и встал там спиной ко мне. Его жест был символическим, точным и характерным: он не мог уйти далеко от вертолета, потому что, если бы я принял конечную фазу, нам пришлось бы взлететь через три минуты, поэтому он прошел как можно дальше и показал, повернув свой назад, что он был практически вне поля зрения. Окончательное решение должно было быть моим, и мой директор на местах не должен был оказывать на меня давления, даже его присутствие.
  
  Внимательно наблюдайте за ним.
  
  Ситуация, Квиллер, просто такая. Даже если у вас есть только один процентный шанс выжить в конечной фазе, Лондон будет признателен за вашу попытку.
  
  С Ломаном всегда приходится немного перефразировать.
  
  Затем я позвонил Шираку, чтобы начать работу, и я был здесь, потому что я был старым хореком с острыми зубами, и я знал свои логова, и я бегал по ним раньше, и я бегал снова, потому что шанс, в который я верю, - это по одному на центр, и это, на мой взгляд, нормальный образ жизни. Конечно, чистая логика: высокие риски моей торговли влекли меня к ней, и поэтому я использую ее, и чем больше риск, тем больше меня привлекает, и когда риск выражается как один процентный шанс на выживание, тогда я Я на крючке, проклят и привязан к черту, и не мешай мне.
  
  Полагаю, их головы в торговых центрах были подняты там, среди темных расщелин скал, когда я плыл вниз, и в их глазах в золотой оправе отражался большой круглый лепесток.
  
  Сторона дюны, и я был неудачно расположен и наклонился ровно, песок лопнул, и я потерял сознание.
  
  Лоток снабжения был накрыт на выступе скалы, как простыня, вывешенная для просушки. Линии кожуха были сильно скручены, и мне пришлось разрезать некоторые из них, прежде чем я смог освободить два контейнера, и с каждым рывком ножа все снова становилось красным, и мне приходилось отдыхать, опираясь на горячую поверхность камней. Когда я смог справиться с этим, я стащил навес вниз, сложил его и засунул в трещину: все, что им было нужно, это ориентир, но в данный момент у нас все было в порядке, потому что неподалеку летели стервятники, и они бы улетели. если бы там были какие-нибудь самолеты.
  
  Когда я посмотрел на контейнеры, я подошел к нише в скалах, где я оставил свой лагерь. Ширак нашел приемопередатчик, когда пришел за мной вчера вечером, и спрятал его здесь, чтобы избежать прямого солнечного света.
  
  Танго.
  
  Ломану это не понравится.
  
  Он хотел бы позвонить мне, я знал это, но я не приступил к приему, пока я не вытащил навес из виду. Ширак подобрал бы его в гасси час назад и бросил бы где-то рядом с базой, и с тех пор он пытался дозвониться мне, и к этому времени он был уверен, что мы потерпели неудачу, и он был прав, а он нет. Мне не понравится, когда я ему расскажу.
  
  Прием танго.
  
  Я слышал, как они бегают, возможно, испугавшись его голоса, резкого, металлического и усиленного. Я сказал, что попал в цель.
  
  Какая была задержка?
  
  Плохая посадка
  
  Вы ранены?
  
  Нет.
  
  Потом я увидел, что стервятники удаляются, и понял, что сомнений не осталось: мы зашли в тупик. Мы думали, что у этой миссии есть конечная фаза: либо я снесу Танго Виктора с лица земли, либо оппозиция схватит ее и убьет меня, прежде чем я смогу это сделать. Мысль о компромиссе не приходила нам в голову: я приеду сюда даром и слишком поздно.
  
  Буду признателен за ваш отчет о ситуации.
  
  Говорил, как чертов школьный учитель. Я скоро это остановлю.
  
  У нас это было, Ломан. Таймер сломался.
  
  Пять секунд.
  
  Пожалуйста, повторите.
  
  Я полагаю, он был прав. Когда вы посылаете последний сигнал о миссии, вы также можете ясно дать понять, о чем вы говорите, хотя бы для записи.
  
  Подводящий желоб упал на обнажение скальной породы, и от удара сломался механизм синхронизации.
  
  Более длинная пауза. Я ждал, слушая небо.
  
  Мои губы были солеными, на них была кровь. Он капал на сланец, и я только что заметил это и вытер руку, ну, чего вы ожидаете, я ударил лицом о край дюны и открыл швы.
  
  Спросил Ломан
  
  Что это за шум?
  
  Вертолеты.
  
  Тишина из черной решетки динамика.
  
  В своем сознании он пытался реорганизовать конечную фазу, сигнализируя Лондону о директивах, воссоздавая руины, о которых я только что сказал ему. И он не мог этого сделать.
  
  Как долго они там были?
  
  Примерно полторы минуты.
  
  Как далеко?
  
  Километров пять, может, шесть.
  
  Я смотрел на них. Их было трое.
  
  Как вы оцениваете ситуацию?
  
  Я снова вытер рот рукой.
  
  Они нас поймали на сканерах, но не слишком точно. Они начинают обыск к востоку от меня, их трое.
  
  Они движутся к вашей позиции?
  
  Нет. Прямо под прямым углом.
  
  Я не видел, чтобы это имело значение. Я не понимал, что это может иметь значение для него, миссии или Лондона, потому что, если они найдут меня, я буду мертвой уткой, и если они не найдут меня, я ничего не смогу здесь сделать. Мне хотелось, чтобы он перестал задавать вопросы, слишком устал для этого, не по форме.
  
  Это военные самолеты или гражданские?
  
  О, ради бога, Ломан, у нас это было, я же сказал тебе, что таймер сломался, ты меня не слышал?
  
  Они военные или гражданские?
  
  Я закрыл глаза, пустил воду, в них попал песок, когда я врезался в дюну.
  
  Десять секунд.
  
  Я не вижу с такого расстояния. Они близко к солнцу.
  
  Я ухожу в эфир на тридцать минут, но, пожалуйста, оставайтесь открытыми для приема.
  
  Тишина.
  
  Тридцать минут: он бы подал сигнал Лондону о директиве, спросил их, что делать, но делать было нечего. Он говорил Дайане воспользоваться телефоном, связаться с Шираком и попросить его подождать с вертолетом, но это был бы только жест, потому что Ширак не смог бы поднять меня, не открыв целевую область, и если он войдет после того, как меня нашли, все равно нечего было бы забрать, ничего живого.
  
  Я открыл глаза и прищурился в сторону горизонта. Три вертолета двигались назад по своему первоначальному курсу, дальше на юг на одну предписанную полосу их движения. Они могли видеть эти камни, но не могли видеть меня, потому что я находился в тени и смотрел сквозь щель в сланце. Я закопал свой парашют в песок перед тем, как приехать сюда, а вчера вечером Ширак снял тканевое укрытие, которое я установил возле самолета, так что им было не на что смотреть.
  
  Птицы спустились в пятистах ярдах от меня, и я наблюдал за ними. Они явно были там, когда я приземлился, и парашют напугал их, и теперь они вернулись, питаясь пилотом и штурманом. Экипажи вертолетов не могли их заметить, иначе они приехали исследовать, потому что знали, что присутствие стервятников отмечает присутствие недавней жизни.
  
  Позывы ко сну сейчас непреодолимые. Я в последний раз взглянул на таймер, чтобы убедиться, что он не был предметом галлюцинаций, но он не изменился: два латунных выступа были отломаны возле фланца, а половина основного корпуса механизма оказалась в таком ужасном состоянии. столкнулся с тем, что я мог видеть одну из промежуточных зубчатых передач, лежащую криво и выброшенную из сетки. Строго не пошло.
  
  Я заползла глубже между скалами из-за темных кошмарных фигур вон там: они напомнили мне ужас, и я не хотел, чтобы они увидели меня, пришли за мной во сне.
  
  Мои глаза закрылись, и большая тяжесть моей головы упала на скалу, последняя мысль, мы подошли близко, сказали Лондону, что мы подошли.
  
  Сказал, что я его слышу.
  
  Заставил меня засыпать, вялый.
  
  Зенит 31.06.
  
  Я был в связях с Лондоном.
  
  Они все еще были там, я мог просто уловить их отдаленное мурлыканье.
  
  Вы меня слышите?
  
  Слышу тебя.
  
  В каком положении сейчас находятся вертолеты?
  
  К черту его глаза, никогда не оставлю тебя в покое.
  
  Я потянулся за бутылкой с водой, снял крышку и выпил, чувствуя вкус крови во рту. Солнечное тепло начало падать в нишу, и я не мог держать ноги в тени. Я не торопился, хотел пить, и он сказал, могу ли я его слышать, и я не ответил, пока не допил, потому что это было важнее. Тогда я сказал ему
  
  Они переходят на второй квадрат.
  
  Насколько ясно вы их видите?
  
  О дистанционном выстреле.
  
  Могли бы они вас увидеть, если бы вы вышли на открытое место?
  
  Нет.
  
  Конечно, я должен был знать.
  
  Не могли бы вы убедиться, что механизм тайминга безвозвратно вышел из строя?
  
  Проверено.
  
  Есть ли повреждения основных компонентов?
  
  Нет.
  
  Пожалуйста, подтвердите.
  
  Я должен был знать по его настоянию на этих вещах.
  
  Внешних повреждений нет. Таймер принял шок.
  
  Ваше физическое состояние?
  
  Мне нужно поспать.
  
  Он обдумал это.
  
  Сможете ли вы доставить устройство до грузового судна?
  
  Должен был знать, не должен ли я, что он собирается со мной сделать.
  
  Совершенно способный.
  
  Полминуты молчания. Я думал, он что-то подсчитывает. Может, так и было.
  
  Квиллер.
  
  Слышу тебя.
  
  Лондон хотел бы, чтобы вы приступили к завершающей фазе.
  
  Как, черт возьми, я могу это сделать, если таймер не ...
  
  Я не закончил.
  
  Понятно сейчас.
  
  Солнце жгло мои ноги, и я подтянул их, прижимаясь к скале выше, усилие усилило кровообращение и полностью пробудило меня. Я должен подумать об этом. Он говорил:
  
  Control попросил меня указать, что ваши действия будут сочтены щедрыми и поэтому будут высоко оценены.
  
  Смертный приговор.
  
  Гражданская из них.
  
  Он ничего не сказал; Полагаю, он давал мне время подумать. Все они были очень внимательны.
  
  Дай мне десять минут, Ломан, ладно?
  
  Конечно. Спешить некуда.
  
  Я защелкнул микрофон и стал смотреть сквозь расщелину в скалах. Они все еще продолжали это делать, их рваное оперение трепетало, когда они дергались, цепляясь за мясо. По крайней мере, я был бы избавлен от этого.
  
  Конечно, потенциальная расходуемость руководителя является частью контракта, и мы знаем, что подписываем. Бюро - это священный бык, и его первое кредо состоит в том, что миссия важнее человека, иначе вам не выдадут капсулу, если вы захотите ее, на вашем пути через очистку. И в конце концов, если вы примете тот факт, что в любой момент во время операции вы стали расходным материалом, фактические средства доставки не имеют значения: все, что мы просим, ​​- это сделать это быстрее и быстрее, чем таблетка цианида. кладет большой палец на ядерный детонатор.
  
  Я не мог оценить свои шансы, когда они переместили свои поиски в эту область и нашли меня: дело в том, что я хотел бы начать какое-то враждебное действие, а они все равно прикончат меня. В любом случае эта ситуация была чисто академической, потому что, если бы Лондон хотел, чтобы я завершил миссию, у меня было бы время сделать это до того, как меня увидят.
  
  И у меня не было выбора. Я заключил контракт, чтобы рисковать своей жизнью, если того потребуют нужды миссии, и этим все закончилось. Я просто нашел время, чтобы подумать об этом, потому что, если бы была альтернатива, я хотел бы ее использовать, но я знал, что ее нет: Ломан бросил бы меня собакам, если бы это соответствовало его целям, и его нынешние цели заключались в том, чтобы уйти. обратно в Лондон с выполнением его инструкций и уничтожением Танго Виктора. Технически альтернативы не было, потому что у нас не было времени послать за новым механизмом задержки, а без него единственный способ взорваться - это нажать кнопку самому.
  
  Меня охватило чувство нереальности, потому что все было так рассчитано: я был близок к смерти в Тунисе среди летающих стекол и в Кайфре, когда стрелок держал меня в поле зрения, но не было времени думать об этом, и вот было.
  
  Кровавый организм встает на задние лапы и скулит, не хочет умирать, содрогается.
  
  Мои десять минут еще не истекли, но у меня было все необходимое, и было бесполезно сидеть здесь с этим странным чувством пустоты, почти физическим ощущением, как жизненная кровь начинает стекать. Возможно нормально: вопрос разума важнее материи, и когда разум знает, что смерть неминуема, тело начинает умирать автоматически, это происходит в Африке, наложите проклятие на человека, и он умрет, не оставив на нем отметки.
  
  Не имеющий отношения.
  
  Миссия запущена, конечная фаза начата, инструкции безупречны, понятны, так что продолжайте, возьмите микрофон.
  
  Ломан.
  
  Принимаю тебя.
  
  Просто скажи мне еще раз, а чего именно я собираюсь достичь?
  
  Никакого изменения тона, когда он говорил. Он знал, что мне придется это сделать. Он знал, ранее этим утром, когда он шел по песку и стоял ко мне спиной, что я не откажусь. И я тоже.
  
  Они сволочи в Лондоне, злые с деньгами и медленным продвижением по службе и тому подобное, но определенные жесты делаются во имя приличия: несмотря на контракты, которые мы подписываем, они хотят, чтобы мы чувствовали, что мы не безоговорочно привержены, что, когда наступит кризис, мы все равно будем участвовать в принятии решений. Но это всего лишь жест, такой же, как если бы вас спросили, не хотите ли вы завязать глаза, прежде чем болты откроются.
  
  Вопрос не столько в том, чего вы добьетесь, сколько в том, чего вы поручитесь избегать в своей стране. Если цель не будет уничтожена, влияние Соединенного Королевства за столами международных конференций будет значительно ослаблено, а ее работа на благо мира трагически подорвана.
  
  Я ждал, но это все, что он сказал. Вторая половина уравнения была молчаливой: по сравнению с этими катастрофическими событиями, какую ценность имела жизнь одного человека?
  
  Хорошо, Ломан.
  
  Пауза.
  
  Вы готовы выполнить свою миссию?
  
  Вы думали, я отступлю?
  
  Нет.
  
  Никогда не ошибаешься, правда?
  
  Жаль, что я не сказал этого, но через час он будет жив, а я - нет, и я ненавидел его за это, только за это и ни за что другое.
  
  Самой важной ошибкой, которую я мог бы совершить, Квиллер, было бы выбрать руководителя в этой области с чувством ответственности, менее достойным восхищения, чем ваше собственное. Примите мои комплименты.
  
  Определенный стиль: у этого человека был определенный стиль, дайте ему это.
  
  Хорошо, что вы.
  
  Я полагал, что она будет там, слушать и не любить это, по ее собственной вине, ей не следовало искать работу в этой профессии, ее пушистые руки, ее покрытое сажей лицо и ее быстрый способ кивать, все, что я знал, В самом деле.
  
  Ломан, эта девушка здесь?
  
  да. Ты хочешь -
  
  Нет. Сделай что-нибудь для меня. Вытащите ее из этого, когда эта миссия закончится, вытащите ее из этой кровавой торговли, это не для нее. Сделай это для меня.
  
  Потом мне пришло в голову, что это был последний сигнал, и я закончил его так, как этого хотел маленький ублюдок, прямо из тетради.
  
  Танго вне.
  
  20: ДЕТОНАЦИЯ
  
  Они с криком взлетели, когда я приблизился к ним, один из них с мясом свисал с клюва. Я вспомнил их из кошмара, и мне пришлось какое-то время стоять неподвижно, пот бежал по мне, пока что-то в духе умирающего не пробудилось к его последним нуждам, и мне удалось двинуться к грузовому судну. из двух контейнеров, замедляющих мои ноги по песку.
  
  Птицы не ушли далеко: я прервал их кормление, и к тому времени, когда я подошел к дверному проему, они снова устроились. Мне показалось странным, что химические процессы жизни все еще продолжаются: минуту назад я выпил остатки воды, а эти птицы были заняты поглощением пищи, но очень скоро мы перестанем существовать. Сцена была сюрреалистической: человек и несколько птиц без всякой цели увековечивают движения жизни в пустынном пейзаже.
  
  Влияние Великобритании за столами международных конференций и т. Д. Цель, да.
  
  Я очень осторожно заходил в грузовое судно, потому что некоторые из цилиндров лежали под углом и могли упасть, если я вызвал вибрацию. Это характерно для конечной фазы миссии: вы стараетесь увидеть, что в одиннадцатый час вы не разрушите все, над чем вы работали.
  
  Я не думал, что смогу войти в собственно грузовую секцию и установить устройство без риска вдохнуть газ: движение моих ног могло вызвать скопившиеся там пузырьки. Кабина экипажа не была загрязнена, потому что она находилась на более высоком уровне, поэтому я отнес контейнеры внутрь и задвинул за собой дверь, включив фонарик.
  
  Удушающая жара, склонность к клаустрофобии не потому, что хижина была маленькой, а потому, что я знал, что никогда не выйду из нее в виде живого существа. Быстрое потоотделение, учащенный пульс, сухость во рту: организм смертельно напуган, и только передний мозг заставляет его двигаться, заставляя его руки, регулируя движение пальцев, выполняя необходимые движения, которые собирают окрашенные в черный цвет компоненты по мере необходимости.
  
  Кольцевой зажим, латунная резьба, пахнущая силиконовой смазкой и присадкой, переключение точное и почти бесшумное, когда я вернул рычаги в исходное положение и установил штифты.
  
  Обводной канал, каналы выстроились в линию с помощью пружинного шарика и гнезда: я прислушивался к щелчку и затяжному музыкальному звуку пружины.
  
  Блокировка основного корпуса, трехзаходная резьба довольно грубая, но даже в этом случае было предусмотрено положение для выравнивания по прицелу, чтобы избежать риска их пересечения. Расположение штифтов с плотной посадкой с точностью до одной тысячной: весь механизм был построен в соответствии со спецификациями максимальной безопасности, что вселяет в меня уверенность.
  
  Он должен был работать с абсолютным удовлетворением, и где-то в последнем запутанном взаимодействии мыслей я был непреклонен в этом: поскольку я был готов взорвать его, я не хотел, чтобы он подводил меня из-за небрежной работы на каком-то этапе во время его изготовления. .
  
  Духовка нагревается.
  
  Зная о моем дыхании, довольно громком в ограниченном пространстве и быстрее, чем обычно. Пот в глазах, жжение. Некоторая область мозга, обращающая внимание на ближайшее окружение, инстинкт плюс тренировка: оценка физических факторов в опасной ситуации. Инструменты и органы управления, парашюты, пара теннисных туфель в открытом шкафчике, резная статуэтка из тикового дерева, копия Playboy и так далее. Ничего особенного.
  
  Работая, я слышал их кудахтанье снаружи. Песок все еще был насыпан на окна из плексигласа, и я не мог их видеть, но они были в моем сознании, добавляя к зарождающемуся ужасу, который пытался подавить сознательные мысли.
  
  Кудахтанье кудахтанье.
  
  Ужасно было то, что я не мог их слышать, не видя их в своем воображении, тянущих и тянущих во время кормления. Если бы они делали что-нибудь еще, если бы они просто летали, как обычные птицы, они составили бы мне компанию в эти последние минуты. На самом деле мир, из которого я покидал, был кошмарным.
  
  Но теперь я был готов.
  
  Активатор представлял собой цилиндрическую втулку, мало чем отличавшуюся от кнопки, но два дюйма в поперечнике, с канавками на поверхности, которые совпадали с канавками, которые я видел на синхронизирующем механизме. Протяженность хода составляла менее полдюйма, то есть на сколько активатор возвышался над кожухом. Давления большим пальцем было бы достаточно: механизм таймера был скорее чувствительным, чем тяжелым. Я кладу большой палец на рифленую поверхность.
  
  В этот момент организм находился в состоянии возбуждения: слепой инстинкт самосохранения находился в яростном конфликте с волей. Думаю, мне было бы легче, если бы я был в хорошей форме: не было бы этой потребности подтолкнуть разбитое и испуганное подсознание к заключительному акту вымирания. В запутанном мозговом состоянии была только одна область с любой способностью рассуждать, и здесь технический специалист во мне наблюдал за ситуацией в своих собственных терминах и отмечал такие вещи, как дополнительные факторы требований и имеющихся возможностей, требования заключались в том, чтобы нажмите на активатор и взорвите устройство, причем это мой большой палец и его двигательные нервы.
  
  В какой-то момент эта идея стала связана с философскими соображениями, содержащими заметное осознание себя: активатор должен быть нажат, поэтому все, что нам нужно, - это давление; Я могу надавить большим пальцем, но я бы предпочел, чтобы это было что-то еще, потому что, если я нажму на эту штуку большим пальцем, это меня убьет.
  
  Церебрация происходит очень быстро, и я сомневаюсь, что прошло больше получаса, прежде чем вся идея оформилась. Я все еще слышал их кудахтанье и еще один звук, своего рода тайный смех, злорадный и мстительный, исходящий из водоворота моего собственного подсознания.
  
  Смутно осознавая, что я смеялся над птицами снаружи, ужасные звуки внутри меня перекликаются с их, но у меня не было времени думать об этом, мне нужно было отойти от края клинической истерии и начать действовать.
  
  Во-первых, я снял большой палец с детонатора.
  
  Из различных предметов на летной палубе я подумал, что резная статуэтка из тикового дерева больше всего подходит. Некоторое время я держал его, ощущая его форму кончиками пальцев. Он был длиной в пару футов, резьба была довольно хорошей, за исключением того места, где инструмент поскользнулся, а одна из ножек была сужена; или он мог быть когда-то поврежден, и разрыв сгладился. Это был Нагудианец, очевидно, бог, с широким носом и с племенными знаками на лбу, с горящим клинком сбоку: возможно, это был Н'Гами, бог молнии.
  
  Был под рукой другой материал, и я вклинил ядерное устройство на его плоском конце между сиденьями и переместил рычаги газа параллельно друг другу, перемещая ножки статуэтки между ними, чтобы предотвратить боковое движение. На другом конце я использовал комплекты парашютов в качестве боковых направляющих, так что тело Н'Гами лежало горизонтально, а его голова покоилась на активаторе с канавками. И пока я делал эти простые меры, нервный приглушенный смех продолжался внутри моего черепа, отражая шум птиц снаружи, возможно, игнорируя их.
  
  Потому что было бы трудно сделать то, что мне пришлось бы делать сейчас. Я делал это раньше, чтобы спасти свою жизнь; и я бы сделал это снова, чтобы спасти свою жизнь; но на этот раз это будет труднее, потому что мне придется хладнокровно заставить себя сделать это. Тем не менее, я бы это сделал.
  
  Дневной свет осветил меня, когда я открыла дверь, и в течение минуты я стояла и прислушивалась, закрыв глаза от яркого света. Но шум птиц перекрыл более отдаленный звук, и мне пришлось выйти на улицу, прежде чем я смог заметить разницу в громкости: вертолеты двигались на запад и летели по той же схеме с севера на юг. Теперь мне было легче их видеть, потому что они были ближе, но их конфигурация была намного больше, чем у меня, и я не учитывал непосредственный риск того, что меня увидят на земле.
  
  С этой стороны грузового судна, с подветренной стороны, песок едва ли скользил по крыше кабины, и я поднялся по ним, чувствуя твердость корня основного самолета где-то под собой. Когда я копал правой рукой, унося песок, я увидел, что Tango Victor был захвачен штормом и повернулся к нему, незадолго до приземления вслепую: окна кабины экипажа были истерзаны до непрозрачности. . Но они были полупрозрачными, и это все, что мне было нужно.
  
  Затем я спустился и посмотрел на птиц в свете песка, и во мне началась тошнота, и я усомнился, смогу ли я это сделать. Тепло давило мне на спину, и я стоял, покачиваясь, глядя на них.
  
  Хорошо, они просто кормились, и все мы это делаем, все живые существа должны кормиться; но это были их рубиново-красные глаза и тот факт, что их мясо когда-то было человеком.
  
  Сон пытался стереть все: усталость плюс снотворные последствия газа, и это было опасно, потому что был шанс остаться в живых, если я приложу усилие, жалко позволить всему этому, песчаный склон и моя рука сломать встать спин ослепительного неба встает чертов дурак, возле одного.
  
  Это было почти все в порядке.
  
  Глупый ублюдок, двигайся, делай то, что должен, подумай, где ты: воды больше не осталось, а ткани уже высыхают, вертолеты приближаются, всего за полчаса до того, как они приедут, ты идешь стоять здесь, пока не упадешь, оставайся здесь, пока не зажаришься, Господи, вложи немного усилий в это дело, или у тебя это было, и ты это знаешь.
  
  Все еще не двинулся, но теперь я сделал, спускаясь к ним по склону, рывком, рывком, кудахтанье кудахтанье, к ним.
  
  Когда я был на расстоянии десятка ярдов от них, ближайший взлетел, издав тревожный крик. Остальные инстинктивно хмыкнули, некоторые отодвинулись, но все повернулись ко мне лицом, один поднял свои рваные крылья и двинулся ко мне, угрожая.
  
  Я упал на колени, перевернулся и лег лицом вниз, подо мной горел жар песка, а мне спина падала на солнце. Их крик уже изменился с тревожного на бессистемное кудахтанье, и тот, что взлетел, переместился, чтобы присоединиться к остальным. Я лежал и смотрел на них, улавливая их зловонный запах в воздухе. Если бы я заснул, опасности не было бы. Если я засну, меня разбудят.
  
  Кудахтать.
  
  Очень близко и прямо передо мной.
  
  Чувство дежавю: я лежал здесь на песке прежде, в той или другой жизни, и птица пришла мне, хихиканье. Он снова прозвучал, и я открыл глаза и сквозь пальцы увидел существо, стоящее рядом со мной на своих широко расставленных ногах, с головой вперед и открытым крючковатым клювом, с поднятыми, угрожающими крыльями, гортанным грохотом в моих ушах.
  
  Трудно не двинуться с места, не кричать на это, не показать каким-либо образом неповиновение. Но я даже не должен показывать жизнь.
  
  Приходили другие, воодушевленные. Они шли вперевалку, их тяжелые тела двигались из стороны в сторону под их белыми лысыми шеями и головами, а их красные глаза сияли. Это был самый большой из них, который подошел ко мне первым, а теперь он подошел ближе, сделав единственный прыжок, когда черные крылья снова расправились и сложились, когда он приземлился и встал надо мной. Я почувствовал созданный им сквозняк и начал делать медленные неглубокие вдохи из-за его запаха. Он прозвучал снова, неуверенно во мне, зная, что несколько минут назад я был жив и двигался. Когда звук вырвался из его горла, я увидел, как острый красный язык застыл в разинутом клюве и сверкали маленькие глаза.
  
  Лежи спокойно.
  
  Остальные подошли, ковыляя, и я услышал шипение песка, когда их ноги коснулись его; но большой, стоявший надо мной, тихонько кудахтал и поднял голову; и они остановились. Это был вожак и по протоколу стада первым брал мясо.
  
  Лежи спокойно.
  
  Клевать.
  
  Шокирующий по своей силе удар частично клешней, частично молотком, онемение моего запястья. Я не двинулся с места. Я мог сделать это сейчас, потому что существо было достаточно близко, но все еще было неуверенно, я отпрыгнул назад после первого пробного клевания на случай, если я отреагирую. Теперь он снова подошел ближе, более смело, крючковатый клюв наполовину приоткрыт для удара, на этот раз для кормления.
  
  Потом забрал.
  
  Клюв ударил, но я схватился за ноги и схватился за их чешуйчатую твердость, удержался и попытался встать, но его вес остановил меня, я перевернулся и уткнулся лицом в руку, когда раздался крик и взмахнули крылья. в безумии взбалтывать песок и заставлять его затуманиваться и рассыпаться, сильные ноги дергались, когда я держал их, а одна вырывалась, и ее когти цеплялись за мое лицо и снова цеплялись, грубое тело раскачивалось на единственной привязи, пока я находил покупку на песке и встал, качаясь и хватаясь за свободное отставание, потому что когти были смертоносными, и если другая нога сломалась, и тварь освободилась и улетела, мне было конец.
  
  Затем я взял его, держался и позволял ему бороться, крылья хлопали, а клюв снова и снова ударял меня по запястьям и рукам, пока я шел с этим тварью к самолету, в то время как остальная часть стаи с криком кружилась над головой.
  
  Я оставил раздвижную дверцу кабины экипажа полностью открытой, а теперь я бросил птицу внутрь, закрыл ее и, вылетев, упал на песок и пошел дальше, покачиваясь, побежал к обнажению скалы, услышав Безумный крик позади меня, когда тварь билась в окна, пытаясь спастись.
  
  Церебрация сейчас минимальна, но я знал, что сделал то, что хотел: остальное будет зависеть от случая. Если бы кабина экипажа была полностью темной, птица бесцельно порхала бы, потеряв ориентацию, а это было бы опасно. Я очистил окна, чтобы он мог видеть дневной свет, и какое-то время он бесполезно бился там, пока безумие не утомляло его, заставляя инстинктивно искать жердочку.
  
  Н'Гами, ты бог для меня или для них?
  
  Крик стал слабее из-за расстояния.
  
  Я вытащил трансивер из ниши среди камней, прижал его к себе и попытался бежать с ним, но не смог, вынужден был покачиваться, покачиваясь по песку, иногда останавливаясь, чтобы прислушаться. Я слышал далекие крики стаи, кружившей над грузовым судном, обеспокоенных тем, что случилось с их лидером. Единственный характерный крик с ноткой паники больше не был слышен. Возможно, птица сейчас утомляла.
  
  Моя голова пульсировала, когда я делал все, что мог, в голове или в небе, и я снова остановился, обернувшись, чтобы оглянуться.
  
  Вертолеты прервали поиски и двигались к цели на высоте дюн: они видели стервятников и по опыту пустыни знали, что внизу должна быть падаль или какая-то живая жертва. Когда они приземлялись, я возвращался туда и разговаривал с ними, добровольный пленник, жаждущий воды, и показывал им грузовое судно, рассказывая им, что я нашел внутри него, и договариваясь в наиболее удобный момент, чтобы маленький бог вызвал свой молнии.
  
  Я думал, что уже вышел за пределы диапазона остаточного излучения, но я повернулся и пошел дальше, потому что, если бы они приземлились, я бы их услышал. Я бы отдал себя до тех пор.
  
  Вес трансивера тянул меня вперед, и я дважды упал, второй раз потеряв равновесие и лежал ничком, в моей голове вспыхнула вспышка, когда я встал на четвереньки и снова упал, внезапно нарастала ярость, я не могу стоять слабый, ради всего святого, вставай, пытайся еще раз и висящий на песке, как собака, вставай и продолжай, пытаясь снова, не уходи, пытаясь снова, когда дюны передо мной стали ослепительно белыми, и я зажмурился, уронив снова и нащупывая трансивер, нажимая на переключатель.
  
  Постепенно белый свет угас.
  
  Подо мной содрогнулась пустыня.
  
  
  Миссия выполнена.
  
  Они услышат это в Кайфре. Ломан ждал его, и пока он не придет, он будет готов принять его. Торопиться было некуда, потому что звуку нужно было около минуты, чтобы добраться туда, но я сразу же позвонил ему, потому что не знал, как долго я продержусь здесь, в раскаленном песке, под горящим небом.
  
  Танго.
  
  Он ответил не сразу. Не ожидал сигнала.
  
  Танго принимает тебя.
  
  О времени.
  
  Я сделал взрыв.
  
  Конечно, он начал задавать много вопросов, но я прервал его, сказал ему, где я был, к северу от скал, сказал ему, чтобы он меня вытащил.
  
  
  Конец
  
  Благодарим Вас за то, что воспользовались проектом NemaloKnig.net - приходите ещё!
  
  Ссылка на Автора этой книги
  
  Ссылка на эту книгу
  
  
  
  Примечания
  
  Примечания
  
  
  
  
  Благодарим Вас за то, что воспользовались проектом NemaloKnig.net - приходите ещё!
  
  Ссылка на Автора этой книги
  
  Ссылка на эту книгу
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"