Джаверс Эймон : другие произведения.

Брокер, Трейдер, Юрист, шпион В тайном мире корпоративного шпионажа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Брокер, Трейдер, Юрист, шпион
  
  В тайном мире корпоративного шпионажа
  
  Эймон Джаверс
  
  
  
  
  Содержание
  
  Пролог
  
  Глава первая Кодовое имя: Юкка
  
  Часть I: От острова фальшивок до глубокого шоколада
  
  Глава вторая Высокое и почетное призвание
  
  Глава третья Ради денег
  
  Глава четвертая Этот человек ушел
  
  Глава пятая Охотники на головорезов
  
  Глава шестая Шоколадная война
  
  Часть II: Приемы, технологии и талант
  
  Глава седьмая Оценка тактического поведения
  
  Глава восьмая Стратегия Эдди Мерфи
  
  
  Глава девятая Ник без имени
  
  Глава десятая Они все немного сумасшедшие
  
  Глава одиннадцатая Это великая страна или что?
  
  Эпилог С холода
  
  Благодарность
  
  Примечания
  
  Доступные для поиска термины
  
  Об авторе
  
  Реквизиты
  
  Авторские права
  
  Об издателе
  
  
  Пролог
  
  Впервые я встретил шпиона в январе 2007 года.
  
  К тому времени я был репортером в Вашингтоне, округ Колумбия, более двенадцати лет и встречался с конгрессменами, сенаторами, послами и президентом Соединенных Штатов. Я писал о хороших парнях, встречах с представителями Американского Красного Креста, полиции и религиозных орденов. И я писал о плохих парнях, посещающих федеральную тюрьму, чтобы взять интервью у осужденного растратчика, и беседующих с печально известным лоббистом Джеком Абрамоффом в его ресторане на Пенсильвания-авеню. Я думал, что видел почти все, что столица страны могла предложить репортеру. Но я никогда не встречал шпиона.
  
  Итак, я был взволнован, когда шел по Коннектикут-авеню к Дюпон-Серкл тем холодным днем. Я ускорил шаг, проходя мимо Burberry, Brooks Brothers и других роскошных магазинов, выходящих на Брод-авеню. Я вошел в квадратное, невзрачное корпоративное офисное здание, в котором находился офис человека, с которым я собирался встретиться: Ника Дэя.
  
  Дэю было под тридцать, всего на несколько лет старше меня, но он уже был ветераном британской контрразведки и службы безопасности MI5. Он был генеральным директором Diligence, LLC, фирмы с мировым именем, которая продавала разведывательные услуги клиентам из частного сектора. Его соучредителем в фирме был четырнадцатилетний ветеран ЦРУ. У них были связи на вершине британского и американского бизнеса и разведки, и они работали на некоторых из самых богатых людей в мире.
  
  
  На тот момент я потратил почти пять месяцев на сбор информации о Diligence и был поражен тем, что обнаружил. Дэй и его сотрудники провели многомесячную тайную операцию под прикрытием, целью которой было проникновение в офисы KPMG, мирового гиганта бухгалтерского учета. Они сделали это от имени вашингтонской лоббистской фирмы, которая, в свою очередь, работала на компанию, контролируемую одним из самых могущественных олигархов России. И они попались.
  
  Я не знал, чего ожидать. Я никогда не был в Лэнгли, поэтому представлял, что штаб-квартира шпиона будет выглядеть чем-то средним между лабораторией Джеймса Бонда “Q” и пещерой Бэтмена. Но когда я прибыл на этаж Дэя, я зашел в приемную, которая гораздо больше походила на офисы компании доткомов 1990-х годов, чем на голливудскую съемочную площадку. Администратор Дэя предложила мне кофе, и вскоре сам Ник Дэй вышел широкими шагами из заднего офиса. Он был среднего телосложения, с темными волосами и закатанными рукавами рубашки, открывавшими волосатые предплечья. Он был очаровательным и дружелюбным, и, казалось, его нисколько не беспокоил беспорядок, в котором оказалась его компания. Я подумал, что он видел и похуже. Он провел меня мимо ряда аналитиков, склонившихся над экранами компьютеров, в офис, который был заставлен коричневыми коробками. Это выглядело так, как будто он упаковывал файлы.
  
  Дэй дал мне краткое интервью для записи, в котором он объяснил роль своей компании в мировой экономике. Шпионы, сказал он, иногда единственные люди, которые могут решить проблемы компании. Это было достаточно интригующе, но вскоре я узнал, что Diligence была не единственной компанией в бизнесе корпоративного шпионажа. Вероятно, есть сотни подобных фирм по всему миру. Корпорации, финансовые учреждения и состоятельные люди могут нанимать подрядчиков по разведке в Великобритании, Америке, Европе, Азии и на Ближнем Востоке.
  
  Я обнаружил, что только в Вашингтоне потенциальным клиентам предлагается широкий выбор. Они могут нанимать фирмы, укомплектованные бывшими агентами ФБР, бывшими офицерами ЦРУ или бывшими сотрудниками секретной службы. Они могут нанять бывших британских офицеров MI5, таких как Дэй, в Diligence. Есть даже шпионская фирма, состоящая из бывших советских офицеров КГБ и военной разведки. Он расположен в пригороде Вирджинии, недалеко от штаб-квартиры ЦРУ, и я пил кофе с владельцем. Мы пошли в Starbucks.
  
  Я наткнулся на целую скрытую индустрию шпионов по найму, и я был очарован.
  
  Для меня отрасль, которую я нашел, представляла собой шанс осветить что-то новое. Это было чертовски намного интереснее, чем слушания в Конгрессе, борьба за лоббирование или даже коррупционный скандал. Я начал звонить шпионам, чтобы узнать, будут ли они говорить со мной. К моему удивлению, большинство из них были рады рассказать о своем бизнесе — пусть и не всегда официально. Я встречался с оперативниками корпоративной разведки в Вашингтоне, Нью-Йорке, Лондоне и Берлине, многие из которых были ветеранами самых элитных вооруженных сил и разведывательных служб мира. Я изучал историю индустрии корпоративного шпионажа и узнал, что шпионаж частного сектора долгое время был переплетен с собственными разведывательными операциями правительства.
  
  Результатом этого исследования стала эта книга. Однако при написании этого я изо всех сил пытался ответить на самый важный вопрос о корпоративном шпионаже: это правильно или неправильно? Чтобы внести ясность, корпоративный шпионаж не обязательно включает в себя что-то незаконное или даже неэтичное. Называть людей шпионами просто означает, что они используют методы разведки или являются ветеранами правительственных разведывательных служб.
  
  Однако вопрос о том, что правильно и что неправильно, преследует частных разведчиков и их клиентов с самого зарождения отрасли в 1850-х годах. Фактически, Аллан Пинкертон, человек, признанный изобретателем частного разведывательного бизнеса, установил первый отраслевой кодекс поведения в середине девятнадцатого века, чтобы гарантировать, что такая работа останется “высоким и почетным” призванием, которым, как он был уверен, она была. Пинкертон изложил основные правила для своих агентов. Они не будут работать на обвиняемых по уголовным делам, и они не будут расследовать дела присяжных, государственных чиновников или членов профсоюза. Они не стали бы работать на политическую партию против ее оппозиции, они не стали бы работать на “вице-крестоносцев”, и они работали бы только за фиксированную плату, а не за процент от добычи. Более того, они никогда не стали бы расследовать "нравственность женщины” и не стали бы заниматься разводами или другими делами “скандального характера”.
  
  На заре 1860-х годов это было яркой этической линией индустрии частной разведки. Но линия не выдержала. Многие современные коллеги Пинкертона регулярно нарушают каждую из его джентльменских заповедей. Фактически, этические нормы исчезли так быстро, что собственное агентство Пинкертона стало известно как один из лучших инструментов корпоративной элиты Америки по разрушению профсоюзов. К тому времени сыновья Пинкертона контролировали основанную им компанию. Сыновья не несут грехов своих отцов, это правда. Но история учит, что сыновья тоже не всегда проявляют свои добродетели.
  
  По мере того, как мировые экономики переплетаются и сталкиваются различные системы ценностей, этические границы снова смещаются. В Лондоне практикующие корпоративное наблюдение специалисты ворчат по поводу своих конкурентов из Восточной Европы. Британские шпионы, которые следят за руководителями, подслушивают разговоры и получают порочащую информацию о своих целях, жалуются, что восточноевропейцы заходят слишком далеко. Один британский оперативник сказал мне, что она никогда бы не стала шпионить за объектом, пока он был со своими детьми. Для нее слежка за руководителем на футбольном матче его сына кажется неприличной. Она этого не сделает. Но она признает, что есть другие, которые будут.
  
  То, как обстоят дела в частном шпионском бизнесе, беспокоит некоторых профессионалов разведки. Как сказал мне один опытный сотрудник отрасли, “Мы находимся всего в одном скандале от правительственных репрессий”. Он имел в виду, что при таком большом количестве сомнительного поведения индустрия неизбежно попадет в поле зрения общественности. Ветеран-сотрудник ЦРУ Джон Бреннан, заместитель советника по национальной безопасности в Белом доме, является еще одним заинтересованным наблюдателем. “Проблема в том, что вы делаете на службе своей страны то, что просто неуместно делать в частном секторе”, - сказал мне Бреннан за несколько месяцев до того, как президент Барак Обама выдвинул его на должность в Белом доме. “Я надеюсь, что они принесли с собой свою этику”. В то время Бреннан был между правительственной работой и сидел в скромном офисе в пригородной компании Вирджинии, где он работал, которая называется Analysis Corporation. Это тоже частная разведывательная фирма, хотя она продает свои услуги правительству, а не частному сектору.
  
  Несмотря на то, что это остается в значительной степени скрытой отраслью, частный шпионский бизнес становится неотъемлемой частью того, как компании ведут бизнес по всему миру. Последние несколько лет совершенно ясно показали, что в глобальной экономике действует гораздо больше скрытых и опасных секретов, чем когда-то думали даже многие искушенные бизнесмены. Для нервных финансистов и руководителей увеличение возможностей частной разведки является понятным ответом на запутанные, а иногда и смертельно опасные ситуации, которые их окружают. Мировая экономика - это параноидальное место.
  
  Как будет выглядеть мир, сформированный такого рода корпоративной паранойей? Чтобы понять, нам сначала нужно увидеть частных шпионов на местах.
  
  Наша история начинается теплым днем на острове Бермуды.
  
  CСЛУЧАЙНЫЙ OНЕ
  Кодовое имя: Юкка
  
  Бедняга понятия не имел, во что ввязывается.
  
  Когда весной 2005 года бухгалтер KPMG Гай Энрайт зашел в итальянский ресторан Little Venice в солнечном центре города Гамильтон, Бермуды, все, что он знал, это то, что он был там на встрече за ланчем с человеком, который называл себя Ником Гамильтоном.
  
  Чтобы договориться об обеде, Гамильтон позвонил Энрайту на мобильный телефон несколькими днями ранее, когда бухгалтер был в Лондоне на совещании KPMG по правилам урегулирования конфликта интересов. Это прозвучит действительно странно, но мне нужно поговорить с вами о чем-то деликатном. Не могли бы вы прийти в ресторан один? Гамильтон сказал Энрайту, что хочет обсудить важные вопросы, и оставил у бухгалтера смутное впечатление, что он связан с той или иной британской разведывательной службой.
  
  У Энрайта не было возможности узнать, что Гамильтон совсем не тот, за кого он себя выдавал. Он не мог знать, что несколько тайных агентов прямо сейчас следовали за ним от его офиса в KPMG Financial Advisory Services до ресторана, работая в эффективной команде слежки, чтобы гарантировать, что Энрайт не заметит ничего необычного. И Энрайт, конечно, не заметил, что среди толпы хорошо одетых международных бизнесменов и туристов, обедающих в "Маленькой Венеции", одна женщина наблюдала, как он садился на свое место. Она тоже работала на Гамильтона, и она была там, чтобы убедиться, что у Энрайта нет собственной поддержки.
  
  Энрайт этого не сделал. Он был не в своей лиге. Исполнительный директор британского происхождения был таким же, как миллионы других белых воротничков среднего звена по всему миру. Что он знал о шпионаже? Но его должность старшего менеджера по корпоративному оздоровлению давала ему доступ к документам, за которые богатый клиент мог заплатить миллионы долларов. Может лгать ради. Может украсть, если необходимо. И этот клиент нанял человека, который называл себя Ником Гамильтоном. Команда Гамильтона состояла из ветеранов американского ЦРУ, бывших офицеров британской службы безопасности MI5 и молодых, ищущих приключений выпускников американских колледжей.
  
  Они были корпоративными шпионами.
  
  В течение следующих нескольких месяцев шпионы осуществляли экстраординарный план под кодовым названием “Проект Юкка”. Тайная операция, какой бы сложной она ни стала, была лишь частью глобальной борьбы между двумя корпоративными гигантами со связями в России. Шпионы работали от имени консорциума "Альфа Групп", который является одним из крупнейших в России частных финансово-промышленных конгломератов, его обширные владения варьируются от нефти и газа до коммерческого и инвестиционного банкинга, страхования и телекоммуникаций. В то время, когда Гай Энрайт появился на ланче на Бермудах, "Альфа Груп" была в яростном споре с таинственной бермудской организацией под названием IPOC International Growth Fund. Борьба была сосредоточена на том, какая компания является законным владельцем акций российской телекоммуникационной компании "МегаФон" стоимостью 250 миллионов долларов.
  
  Но битва была гораздо большим, чем просто юридическая перебранка между компаниями: это было личное противостояние двух самых влиятельных людей России, и оно имело глубокие последствия для отношений между правительством и частным сектором в России. И запутанная битва показала миру, как борьба за власть внутри России может распространиться на залы судебных заседаний — и кабинеты директоров — по всей мировой экономике. На одной стороне был Михаил Фридман, один из самых молодых российских олигархов, состояние которого, как говорят, превышает 20 миллиардов долларов. Фридман контролирует "Альфа Групп", и он был в ссоре с Леонид Рейман, бывший офицер Советской Армии, который служил в правительстве России при Путине в качестве министра связи. Фридман и "Альфа" были убеждены, что Рейман был реальным владельцем IPOC, и что попытка компании контролировать акции "МегаФона" была конфликтом интересов с позицией Реймана в правительстве. IPOC, тем временем, утверждала, что она принадлежала датскому адвокату Джеффри Галмонду, который просто оказался адвокатом Реймана. Казалось, что с могущественными и злыми людьми, настроенными друг против друга, может случиться почти все, что угодно. Бывший высокопоставленный американский чиновник, вовлеченный в это дело, сказал репортеру, изучающему сагу: “Будьте осторожны с этим. В России людей убивают из-за подобных вещей ”.*
  
  Таким образом, целью шпионской операции Project Yucca было помочь Alfa распутать сложную глобальную правовую структуру IPOC.1 В то время бухгалтерская фирма KPMG проводила расследование по поручению правительства Бермудских островов именно по этому вопросу. Шпионы "Альфы" отчаянно хотели получить доступ к расследованию — какие крупицы новой информации удалось раскопать о злейшем конкуренте "Альфы"? Вот почему шпионы нацелились на Гая Энрайта: они хотели, чтобы он передал конфиденциальные документы, лежащие в основе расследования.
  
  Шпионы — ветераны западных разведывательных служб, ныне работающие в частном секторе по поручению российского олигарха, - разработали циничный план: они должны были воззвать к патриотизму Энрайта как британского подданного. Они убедили Энрайта, что работают на корону. Они упомянули о зловещих сделках русской мафии. И вскоре Энрайт обнаружил, что входит в тайный мир шпионов, пряча конфиденциальные документы под камнями на Бермудском месторождении, чтобы Гамильтон и его команда могли их извлечь, в ужасе от того, что его поймают, и все это время веря, что он помогает своей стране.
  
  Он узнал намного позже, что все это было ложью.
  
  
  CЛОГИСТИКА OMPLEX ПОШЛА в организацию обеда в "Маленькой Венеции" на Бермудах. Человек, выдававший себя за Ника Гамильтона, был Ником Дэем, очаровательным темноволосым тридцативосьмилетним соучредителем частной разведывательной фирмы Diligence, LLC, базирующейся в Вашингтоне, округ Колумбия. Несколькими годами ранее Дэй начал свою карьеру в британских вооруженных силах в составе Специальной лодочной службы (SBS), которая действует во многом подобно морским котикам США. В течение многих лет девизом SBS было: “Не силой, а хитростью”.
  
  Его фирма "Дилижанс" тоже использует хитрость. И это использует силу консультативного совета, в который входят некоторые из крупнейших имен в мировой разведке, бизнесе и политике. Diligence может похвастаться своими советниками по обе стороны Атлантики, в том числе Майклом Говардом, бывшим лидером Консервативной партии в Великобритании; Эдом Матиасом, управляющим директором крупнейшей американской частной инвестиционной компании Carlyle Group; и, что наиболее заметно, Уильямом Вебстером, бывшим директором как ЦРУ, так и ФБР.
  
  Операции Diligence на Бермудских Островах произошли всего за несколько месяцев до событий гораздо более громкого дела о корпоративном шпионаже: шпионского скандала в Hewlett-Packard (HP). Руководители HP наняли агентов для получения незаконных записей телефонных разговоров членов совета директоров и рытья в бытовом мусоре репортеров, освещающих деятельность компании. Разоблачение этого грязного обмана вызвало заголовки газет по всему миру, вызвало конфронтационные слушания в Конгрессе и вызвало обвинения в уголовном преступлении (которые позже были сняты) против Патриции Данн, председателя компании в то время. Но во всей шумихе СМИ, вызванной шпионским скандалом HP, затерялся неоспоримый факт, что кража телефонных записей и рытье в мусорных контейнерах являются одними из самых безопасных тактик в руководстве по корпоративному шпионажу. Шпионаж становится намного, намного грязнее этого.
  
  Афера, которую Ник Дэй провернул с Гаем Энрайтом на Бермудских Островах, была лишь одной из 100 или более операций, проведенных Diligence с момента своего основания в 2000 году Дэем и его коллегой, тридцатилетним ветераном разведки Майком Бейкером, который четырнадцать лет был офицером ЦРУ. В этом случае Усердие не сработало непосредственно для Альфа Групп. Вместо этого он работал на одну из самых известных лоббистских фирм Вашингтона "Барбур Гриффит и Роджерс" с хорошими связями. Эта лоббистская фирма платила Diligence 25 000 долларов в месяц плюс расходы и, по крайней мере в одном случае, бонус за получение ключевого документа. Лоббисты, в свою очередь, работали на крупнейший частный банк России: Альфа-Банк, дочернюю компанию консорциума "Альфа Групп".
  
  Трансконтинентальная борьба между двумя российскими воротилами была золотым дном для корпоративных шпионов, которые получали сотни тысяч долларов гонораров, работая либо на IPOC, либо на Alfa. Но это означало, что Дилижанс должен действовать осторожно — с таким количеством шпионов в деле было бы трудно найти источники и еще труднее определить истинные мотивы каждого человека. Сначала команда вашингтонских оперативников из Diligence провела разведку в офисах KPMG, пытаясь установить, кто внутри фирмы мог иметь доступ к ключевым документам.
  
  Многие сотрудники Diligence верили, что они были на правильной стороне в этой битве. Они чувствовали, что IPOC был плохим парнем, не более чем запутанным набором подставных компаний и фиктивных организаций, которые позволили Леониду Рейману захватить контроль над "Мегафоном". Им не терпелось разоблачить то, что они считали проступком Реймана.*
  
  
  Миссия была бы сложной, но Ник Дэй, как всегда, был полон уверенности. “У нас хорошие шансы на успех в этом проекте”, - написал Дэй во внутренней записке в Diligence. “Мы делаем это таким образом, чтобы можно было правдоподобно отрицать и, следовательно, практически не было шансов на разоблачение”. Другие, аналогичные операции по проверке были успешными, отметил Дэй.
  
  Сотрудники Diligence начали работать по телефонам, притворяясь организаторами корпоративной конференции по бухгалтерскому учету, которая вскоре должна была состояться на Бермудах. Чтобы прояснить ситуацию, они поговорили с местными отелями, чтобы узнать цены на номера и аренду конференц-центра, собрав убедительные детали, чтобы позже обсудить их. Они прилетели на Бермуды и угостили секретарей KPMG выпивкой в местных барах, расспрашивая их о том, кто является ключевыми руководителями KPMG.
  
  Все еще выдавая себя за организаторов мероприятий, они начали звонить бухгалтерам KPMG высшего уровня на Бермуды. Они сказали польщенным бухгалтерам, что организуют крупную конференцию и ищут докладчиков. Ты такой эксперт. Что бы вы сказали в своей речи перед нашими посетителями? Какая у тебя увлекательная работа! Расскажи мне об этом. Они искали людей, которые имели бы доступ к документам, касающимся расследования IPOC. Но не только тот, у кого был доступ к бумагам, мог работать источником. Опытные сотрудники Diligence знали, что только определенные типы личности могут согласиться с задуманной ими схемой.
  
  Разведывательная фирма искала людей, которые соответствовали бы одному из двух профилей личности, согласно меморандуму о планировании Project Yucca. Одним из типов личности был “мужчина лет 20-ти, которому немного скучно ... склонен к веселым вечеринкам, нуждается в наличных деньгах, любит риск, любит спорт, любит женщин, неуважительно относится к своим менеджерам, увеличивает свои расходы, но патриотичен”. В записке описывался второй тип личности как “молодая женщина, которая неуверенна в себе, полновата, стервозна, не честна. Та, кто тратит деньги на свою внешность, одежду, гаджеты. У нее нет парня, а только поверхностные друзья. Имеет крепкие отношения со своей матерью ”.
  
  
  Энрайт, бухгалтер британского происхождения, не совсем соответствовал ни одному из этих психологических профилей, но фирма остановилась на нем как на наиболее вероятном утечке информации.
  
  Энрайт не обращал внимания на всю эту подготовку. Он не заметил оперативников, следовавших за ним в ресторан, или шпиона в столовой. И он был заинтригован тем, что услышал от человека, которого знал только как Ника Гамильтона. Дэй никогда не говорил точно, на кого он работал, но он надеялся, что Энрайт подумает, что он прощупывает KPMG, чтобы выяснить, имеет ли IPOC связи с русской мафией. В конце концов, будучи ветераном MI5, Ник Дэй точно знал, как настоящие офицеры разведки подходят к потенциальным источникам.
  
  Дэй сказал, что Энрайту придется пройти проверку со стороны британского правительства, чтобы убедиться, что он справится с поставленной задачей. Дэй предъявил официальную, но поддельную анкету с печатью британского правительства наверху и попросил предоставить информацию о родителях Энрайта, его профессиональном происхождении, любом криминальном прошлом и его политической деятельности. Энрайт добросовестно предоставил детали.
  
  Это было то, что шпионы называют вербовкой под “ложным флагом”. Чтобы заставить кого-то передать секретную информацию, шпион должен выяснить, что движет этим человеком. Деньги? Секс? Патриотизм? Исходя из этого, шпионы создают ситуации, в которых они могут использовать мотивы человека против него или нее. И — что лучше всего для шпиона — выплаты даже не обязательно должны быть реальными. Вам не обязательно спать с людьми, чтобы манипулировать ими с помощью секса. Вам не нужно подкупать их, чтобы воспламенить мечтами о деньгах. И вам даже не обязательно быть тем, за кого вы себя выдаете. Вот почему Ник Дэй отметил в своей записке, что он искал кого-то “патриотичного”. Гай Энрайт был полезным источником: он любил свою страну. И Ник Дэй использовал это, чтобы выставить его дураком.
  
  Две недели спустя, за кружкой пива в баре, Дэй — все еще выдавая себя за Гамильтона — рассказал Энрайту военные истории из своих дней в Специальной лодочной службе и начал свое очаровательное соблазнение. После пары раундов его вопросы стали более конкретными: Какова атмосфера в вашем офисе? Что вы знаете о расследовании IPOC? Документы расследования могут оказаться решающими для разведданных королевы об опасных российских элементах. Энрайт больше не был просто анонимным бухгалтером. Он находился в щекотливом и важном положении: к тому времени, когда Ник Дэй закончил с ним, Энрайт, должно быть, думал, что он сам Джеймс Бонд.
  
  Вскоре Энрайт складывал конфиденциальные документы аудита в пластиковые контейнеры в пунктах выдачи, обозначенных Diligence. Он передал стенограммы интервью, проведенных KPMG в рамках расследования IPOC, и черновики внутренних отчетов, которые KPMG готовила по этому вопросу. Дэй выбрал камень в поле вдоль живописной двадцатиминутной ежедневной дороги Энрайта на работу и поставил под ним пластиковый контейнер, создав то, что шпионы называют “тайником”. В назначенное время Энрайт положил в контейнер новый материал, который Дэй позже извлек. Это соглашение не позволяло двоим быть замеченными друг с другом и быть сфотографированными любыми шпионами, которые могли работать на другую сторону.
  
  В какой-то момент Энрайт оставил документы в багажном отделении своего мопеда, который он припарковал у своего дома. Энрайт рассказал Дэю, где он спрятал ключи от мопеда, и когда Энрайт уехал в поездку, сотрудники "Дилижанса" зашли забрать бумаги.
  
  Diligence раздобыла некоторые из самых секретных материалов бухгалтерской фирмы, относящихся к ее расследованию IPOC. Он получил проект доклада министру финансов на Бермудских островах, датированный 24 марта 2005 года. Теперь Дилижанс знал, что думают следователи KPMG о таинственной российской компании и какие выводы, вероятно, будут сделаны в окончательном отчете. В тайной глобальной борьбе между двумя корпоративными гигантами это был переворот. Дилижанс также получил стенограммы конфиденциальных интервью с ключевыми фигурами в IPOC.
  
  Это была огромная разведывательная добыча для Diligence, которая использовала ее, чтобы создать проблемы для IPOC. Diligence поделился большей частью материала со своим клиентом, лоббистской фирмой Barbour Griffith and Rogers. Он отправил другую информацию бывшему советскому офицеру военной разведки за помощью в понимании российской точки зрения. Он передал копию проекта отчета бывшему агенту ФБР Тому Локу в надежде, что ФБР может проявить интерес к IPOC. Локк, легендарная фигура, руководившая в первые недели гигантского расследования ФБР после терактов 11 сентября, направил отчет Чипу Баррусу, заместителю помощника директора Отдела уголовных расследований ФБР.
  
  День и усердие предпринимали тщательно продуманные меры предосторожности, чтобы убедиться, что Энрайт сам не был подставным лицом или корпоративным шпионом. В этом бизнесе никогда нельзя быть слишком параноиком. Кто знал, над какими схемами работали шпионы противника? После каждой встречи оперативники из Diligence следовали за Энрайтом до его следующего пункта назначения. И когда он покидал свои встречи с Энрайтом, Дэй следовал процессу, который шпионы называют “химчистка”, предназначенному для выявления того, следили ли за ним самим. Он прошел предписанным маршрутом через несколько узких проходов. Таким образом, сотрудники Diligence, занимающие заранее установленные наблюдательные посты, могли идентифицировать любого, кто мог следить за Ником Дэем.
  
  Дэй знал, что в битве между Alfa и IPOC было много шпионов по контракту. Его фирма работала вместе с союзниками в других частных шпионских фирмах, которые были наняты для работы с другими аспектами сложного дела. И Дэй составил подробное досье на длинный список шпионских фирм, которые, по его мнению, работали на стороне IPOC в битве, и которые в любой момент могли нацелиться на его собственную операцию.
  
  Но самая опасная угроза любой шпионской операции исходит не извне. Это приходит изнутри. Утром 18 октября 2005 года у входной двери офиса KPMG в Монтвейле, штат Нью-Джерси, была обнаружена анонимная посылка. Внутри были подробные внутренние деловые записи Diligence, включая электронные письма и другие документы, из которых менеджерам KPMG стало ясно, что в их фирме произошла ужасная утечка информации, а Diligence — фирма, о которой они никогда раньше не слышали, — получила доступ к самым сокровенным секретам KPMG. По сей день невозможно с уверенностью сказать, кто предупредил KPMG. Но Ник Дэй подозревал недавно уволенного сотрудника, который имел доступ к десяткам операций по проверке, включая документы, переданные в KPMG.
  
  
  
  MАЙК BАКЕР РЕШАЕТ в плюшевое кресло у бара отеля Four Seasons на Манхэттене с проворством человека, который провел большую часть своей жизни, проскальзывая на быстрые конференции в шикарных отелях, подобных этому, по всему миру. С торчащими волосами и приятной мальчишеской внешностью, в которой только начинают проявляться признаки возраста, в сорок восемь лет этот ветеран ЦРУ мог бы сойти за актера Кевина Бейкона. Словно для усиления своего голливудского имиджа, Бейкер одет в черный костюм и белую рубашку, расстегнутую до такой степени, что едва виден пучок седеющих волос на груди.
  
  Майк Бейкер стал соучредителем Diligence вместе с Ником Дэем, и он здесь, чтобы объяснить, как фирма получила свое начало. С улыбкой он обещает скучное интервью.
  
  Бейкер родился в Англии в семье американцев. С отцом, служившим в армии, он путешествовал по миру в раннем возрасте. В 1982 году он присоединился к ЦРУ, став тайным агентом. Бейкер говорит, что его собственные подвиги соответствовали приоритетам ЦРУ на протяжении последующих десятилетий: операции по борьбе с повстанцами, борьба с наркотиками и противодействие терроризму. Ему это нравилось — люди, путешествия, операции. И он не хочет делиться никакими подробностями. “Я просто один из тех людей, которые считают, что ты держишь язык за зубами”, - извиняющимся тоном говорит Бейкер.
  
  Он говорит, что почти два десятилетия работы шпионом научили его тому, как устроен мир. “Вы заглядываете за занавес и понимаете, что не существует единого мирового правительства, и ЦРУ не собирается поливать из шланга среднего американца”, - говорит Бейкер. Хотя он обеспокоен тем, что большинство людей придерживаются теорий заговора о ЦРУ, Бейкер изображает его во многом как любую другую правительственную бюрократию — всегда меняющую направление в угоду своим гражданским хозяевам в Вашингтоне. “У нас самая открытая и прозрачная служба разведки в мире. И люди этому не верят ”.
  
  В начале 1980-х, объясняет Бейкер, ЦРУ было “старой школой”, местом, в которое люди вступали, чтобы посвятить всю свою карьеру. Но, как это произошло в других областях американского и мирового бизнеса, идея работы на всю жизнь была заменена серией профессий, в которых сотрудники приобретают навыки на одном этапе, которые они будут использовать на следующем, более прибыльном этапе. Бейкер видел, как новое поколение новобранцев пришло в ЦРУ с другим отношением. Для них ЦРУ было бы остановкой на пути к другой карьере. Эта тенденция наблюдалась и в других западных разведслужбах — и после того, как Советский Союз распался в начале 1990-х, на мировой рынок труда хлынул поток ветеранов КГБ.
  
  Бейкер говорит, что не все те, кто уволился из ЦРУ, ушли из-за денег. Многие из его современников уволились в конце 1990-х, потому что думали, что ЦРУ стало слишком не склонно к риску. Это было далеко от ЦРУ, которое всего десять лет назад вело масштабную тайную войну против Советов в Афганистане и руководило другими, более мелкими, антикоммунистическими операциями по всему миру. После падения Берлинской стены шпионов и их боссов в Лэнгли охватила скука: За что мы сейчас боремся?
  
  В 1998 году Бейкер отправился на поиски другого занятия. Живя в то время в Лондоне, он познакомился с Ником Дэем через общего друга. Дэй, сын профессора математики Оксфордского университета, сам никогда не учился в университете, вместо этого выбрав военную службу сразу после средней школы, а затем перейдя в британскую контрразведку и службу безопасности MI5. У этих двух мужчин было много общего: Дэй тоже только что покинул мир разведки и искал место в частном секторе. За долгим ужином два молодых шпиона поладили как старые друзья. Вскоре Бейкер и Дэй пошли работать вместе в частную разведывательную фирму под названием Maxima.
  
  После нескольких лет работы в ЦРУ и МИ-5 Бейкер и Дэй обладали навыками решения проблем, талантами расследователя и сообразительностью, которые оказались бы чрезвычайно прибыльными в корпоративной среде. Самое главное, они были более агрессивными, чем люди, которые провели свою карьеру внутри корпоративного кокона. Они — и другие шпионы, которые затем ушли с государственной службы в частный сектор — подходили к вопросам бизнеса по-другому.
  
  
  Допустим, инвестиционная фирма захотела узнать, были ли какие-либо проблемы с внедрением нового продукта фармацевтической компании — назовем ее “BigPharma, Inc.”. Инвестиционная фирма захотела бы знать, когда продукт будет запущен, были ли какие-либо проблемы с научной основой продукта и думали ли руководители, что это будет блокбастер. Традиционные инвестиционные аналитики с Уолл-стрит были бы ограничены стандартными способами получения информации: проверкой корпоративных документов, опросом отраслевых экспертов, проведением телефонных конференций с руководством и тому подобным.
  
  Шпионы думают по-другому. Чтобы выяснить, что происходит с BigPharma, они могли бы применить множество методов разведки. В качестве варианта метода, используемого при расследовании дела в офисе KPMG на Бермудских Островах, они могут позвонить в самый большой отель рядом со штаб-квартирой фармацевтической компании, представившись потенциальными клиентами, и уточнить даты, когда банкетный зал отеля может быть свободен для проведения мероприятия. Какие даты были свободными? Был ли бальный зал забронирован на определенный вечер? Включив обаяние, они спрашивали, кто зарезервировал это — была ли это близлежащая фармацевтическая компания? Может ли фармацевтическая компания планировать вечеринку в честь запуска нового продукта? Напомни, какая это дата?
  
  Тогда они могли бы захотеть узнать, какие потенциальные проблемы существовали с продуктом. Создать учетную запись на веб-сайте для ищущих работу легко, например Monster.com . Выдавая себя за потенциального работодателя, шпионы могут настроить программное обеспечение так, чтобы оно показывало все доступные резюме людей, надеющихся покинуть BigPharma. Они могут отслеживать, сколько сотрудников BigPharma размещают свои резюме на Monster.com каждый день. Со временем они могут отображать результаты на графике и видеть, когда количество людей, желающих покинуть компанию, резко возрастет. Собираются ли увольняться сотрудники юридического отдела? Или продажи? Если да, то в этой области может возникнуть проблема.
  
  Чтобы выяснить это, следующий шаг - создать фиктивную фирму по подбору персонала для руководителей, позвонить людям, которые разместили свои резюме на сайте, и предложить собеседования. Сотрудники могут быть удивительно откровенны о своей собственной компании, когда думают, что проходят собеседование при приеме на работу. Их, конечно, обманывают, и никакой работы не предлагают. Но тем временем информация о BigPharma переходит из рук в руки.
  
  Такой обмен информацией может противоречить законам об инсайдерской торговле, которые запрещают торговлю ценными бумагами на основе существенной, непубличной информации. Но многие шпионы говорят, что это не такая уж большая проблема: сотрудники, разговаривающие с фальшивыми рекрутерами, иногда не осознают, как много они передают. И позже, все еще работая в компании, они вряд ли признают свою нелояльность. Более того, собеседования на два-три шага отстают от трейдера с Уолл-стрит, который покупает или продает на основе информации. Сам трейдер может понятия не иметь, откуда взялась информация.
  
  Другой способ, которым шпион может использовать подставную корпорацию, - это создать поддельную компанию документальных фильмов и позвонить генеральному директору BigPharma для интервью. Многие документальные фильмы производятся малоизвестными фирмами и не выходят в свет месяцами или даже годами после съемок. Оба аспекта процесса удобны для шпиона: сотрудники отдела по связям со СМИ BigPharma не удивятся, если с ними свяжется небольшая фирма, о которой они никогда раньше не слышали. Они могут согласиться на интервью и допустить фальшивую съемочную группу на территорию компании, где шпионы смогут снимать все в пределах досягаемости камеры — лаборатории, офисы продаж, документы и многое другое. И когда генеральный директор сидит на собеседовании, макияж, яркий свет и льстивый интервьюер могут сбить его с толку. С включенными камерами он может предоставить гораздо больше информации, чем когда-либо хотел, о новом продукте и дате его запуска. Несколько месяцев спустя представители СМИ компании перейдут к другим проектам и, возможно, не перестанут удивляться, почему они больше никогда не слышали об этом документальном фильме.
  
  Оказывается, что шпионы, прошедшие государственную подготовку, обладают всевозможными навыками, которые пригодятся на корпоративной арене, включая наблюдение, операции под прикрытием и способность затеряться на улицах чужой страны. Шпионы продают свои услуги инвестиционным фирмам, компаниям, проверяющим своих конкурентов, юристам, участвующим в судебных разбирательствах с высокими ставками, корпоративным рейдерам, пытающимся купить компании, и многим другим.
  
  Открывая магазин в Лондоне, Бейкер был единственным американцем среди толпы бывших следователей Скотланд-Ярда, бывших таможенных инспекторов и бывших агентов разведки вроде Дэя, все из которых теперь работали в частном секторе. Генеральный директор Maxima играл роль доброго дяди, обучая двух молодых людей тому, как вести бизнес. Но через несколько лет Бейкер и Дэй начали проявлять беспокойство. Оба мужчины хотели зарабатывать деньги — намного больше, чем их зарплаты в то время, — и они знали, что единственный способ сделать это - владеть собственной фирмой. В конце 2000 года они уволились из Maxima, чтобы создать новое подразделение разведки: Diligence.
  
  Сначала Бейкер и Дэй изо всех сил старались покупать мобильные телефоны и привлекать клиентов. У них не было никакого начального капитала, но Бейкер нанял бывшего коллегу из ЦРУ и специалиста по Латинской Америке, у которого были кое-какие семейные деньги, чтобы вложить их в зарождающуюся компанию. Маленькая фирма росла, вскоре наняв трудолюбивого исследователя и русского следователя.
  
  Через несколько месяцев после открытия фирмы Дэй и Бейкер полетели в Вашингтон, округ Колумбия, искать влиятельных лоббистов и финансовых клиентов. Используя свои контакты в международной разведке, они добились встречи с бывшим послом США в Германии Ричардом Бертом, который тогда был связан с влиятельной республиканской лоббистской фирмой Barbour Griffith and Rogers. В то утро, страдая от сильной мигрени, Бейкеру пришлось тащиться на встречу в элегантную штаб-квартиру фирмы на Пенсильвания-авеню. В то время Барбур Гриффит и Роджерс представляли некоторые из крупнейших компаний в мире во множестве различных отраслей, включая Delta Airlines, GlaxoSmithKline и Lockheed Martin. Один только автомобильный гигант DaimlerChrysler платил фирме 200 000 долларов в год за то, чтобы вести ее по запутанным вашингтонским переулкам. Microsoft заплатила фирме более 500 000 долларов гонораров в том году.
  
  
  Несмотря на это, Бейкер и Дэй прервали встречу. Они не понимали, как лоббистский бизнес, целью которого было влияние на американское правительство, сочетался с тем, что они предлагали: глобальные тайные разведывательные операции для корпоративных клиентов.
  
  Но Рик Берт сделал.
  
  Несколько месяцев спустя Берт позвонил в Diligence, сказав Дэю и Бейкеру, что его американская лоббистская фирма хочет купить часть их британской шпионской фирмы. В своей собственной карьере Берт видел, как опыт работы в правительстве может привести к прибыльным бизнес-возможностям в области лоббирования и международных финансов. Он прошел путь от корреспондента по национальной безопасности в New York Times в 1970-х годах до должности в Государственном департаменте, что привело к назначению послом в Федеративную Республику Германия с 1985 по 1989 год. Один человек, который знал его долгое время, говорит, что карьере Берта чрезвычайно способствовал его второй брак с секретарем по социальным вопросам Нэнси Рейган, Гейл Берт. Берт сидел на расстоянии нескольких стульев от президента Рональда Рейгана 12 июня 1987 года, когда Рейган произносил знаменитую речь в Берлине: “Мистер Горбачев, снесите эту стену!”
  
  В конце правления администрации Рейгана Берт стал главным переговорщиком США на переговорах по сокращению стратегических вооружений (СНВ) с бывшим Советским Союзом, а затем перешел в частный сектор и стал партнером консалтинговой фирмы McKinsey and Company.
  
  Барбур Гриффит и Роджерс инвестировали в Diligence. Внезапно маленький магазинчик превратился в международную фирму. Берт занял пост председателя Diligence, хотя он сохранил свой офис в Barbour Griffith and Rogers. Связи Берта позволили ему войти в верхушку вашингтонского общества, но за этот доступ пришлось заплатить. О его резком стиле ходили легенды в Вашингтоне, а его словесные промахи причиняли некоторую душевную боль растущей компании, которой требовалась вся доброжелательность, которую она могла получить. Время от времени, например, Берт разражался гневом на лоббистскую фирму. Один человек, знакомый с ним, говорит: “Рик Берт мог бы быть очень неприятным человеком”.
  
  
  Тем не менее, Diligence использовала связи Берта в своих интересах, подключившись к самому верхнему эшелону британского и американского бизнеса, политики и разведки. В конечном счете, в консультативный совет Diligence вошло бы поразительное количество сильных игроков:
  
   Судья Уильям Вебстер, бывший директор как ЦРУ, так и ФБР
  
   Майкл Ховард, бывший лидер Консервативной партии в Великобритании
  
   Лорд Чарльз Пауэлл, бывший советник премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер по иностранным делам и обороне
  
   Эд Матиас, управляющий директор огромной американской частной инвестиционной компании Carlyle Group, которая специализировалась на покупке и продаже оборонных компаний
  
   Томас “Мак” Макларти, бывший глава администрации президента Билла Клинтона
  
   Эд Роджерс, председатель Barbour Griffith and Rogers, протеже республиканского политического консультанта Ли Этуотера и ветеран администраций Рейгана и первого Буша.
  
  Переплетение взаимосвязей между этими людьми может быть сложным. Например: председатель Diligence Рик Берт также работал старшим советником в Carlyle Group Эда Матиаса; старшим советником в фирме Мака Макларти "Киссинджер Макларти Ассошиэйтс"; и старшим членом консультативного совета в Альфа-банке, клиенте Барбура Гриффита и Роджерса, в Москве.2
  
  Пересекающиеся отношения создали постоянный поток деловых рекомендаций и взаимной помощи для группы руководителей, чьи деловые связи и лояльность простираются через национальные границы и по всему миру. Группа была готова воспользоваться новыми возможностями, доступными в мировой экономике. В ближайшие годы Барбур Гриффит и Роджерс будут представлять интересы клиентов со всего мира, включая правительства Экваториальной Гвинеи, Эритреи, Гондураса, Сербии и Катара. Бизнес оказался бы прибыльным: Эритрея, отчаянно бедная страна, граничащая с Суданом в восточной Африке, например, подписала бы контракт на выплату лоббистской фирме 65 000 долларов в месяц за “стратегического консультанта и тактическое планирование” в Вашингтоне.3
  
  
  Fили DЯ ОСВЕДОМЛЕН, ЧТО глобальная сеть связей окупилась, и бизнес начал ускоряться. Благодаря связному, который ранее работал в ЦРУ, команда Diligence получила высокооплачиваемое назначение в Enron, базирующуюся в Хьюстоне фирму по торговле энергией. Enron годами лоббировала в столицах штатов и в Вашингтоне дерегулирование энергетики, которое позволило бы любому покупать и продавать электроэнергию точно так же, как другие товары. Огромная компания была политически хорошо связана с недавно избранной администрацией — президентом Джорджем У. Буш, как известно, прозвал своего коллегу из Техаса, генерального директора Enron Кеннета Лэя “Кенни Бой” — и это приводило к огромным цифрам. В июле 2001 года компания сообщила о доходах в размере 50,1 миллиарда долларов, что более чем в три раза больше, чем годом ранее. Но вскоре эти цифры, как и большая часть операций фирмы, окажутся не более чем миражом.
  
  Чего в то время никто не знал, так это того, что Enron скрывала больше секретов, чем просто свою фальшивую бухгалтерию. Глубоко внутри Enron был похоронен корпус ветеранов разведки, шпионов, которые обращались к Diligence за помощью в проверке компаний, которые энергетический гигант хотел приобрести. Но вскоре у команды Enron intelligence появилась гораздо более масштабная идея. Трейдеры компании могли бы заработать больше денег, если бы могли заранее определить, когда электростанции будут отключены на техническое обслуживание.
  
  Электростанции не могут работать непрерывно. Периодически их приходится отключать для проверок и ремонта. Это обслуживание выполняется через регулярные промежутки времени, но не всегда с публичным уведомлением. И когда заводы выходят из строя, иногда на несколько дней, цена на электроэнергию во всем регионе может вырасти, следуя проверенным временем законам спроса и предложения. Чем меньше электроэнергии на рынке от электростанции, тем дороже будет оставшееся электричество.
  
  
  Для энергетического трейдера предварительное уведомление об остановке электростанции может стать мощным способом заработать деньги. Вооруженные расписанием, трейдеры Enron могли делать ставки на энергетических рынках, основываясь на почти точном знании того, что цены на электроэнергию вырастут, на сколько они вырастут и когда это произойдет. Эти ставки — в некоторых случаях верный ход — могут стоить миллионы долларов.
  
  Enron обратился к Diligence с предложением. Он хотел знать, когда будут включаться и выключаться электростанции. Офицеры разведки Enron уже разработали контрольный список действий, которые завод должен был сделать непосредственно перед остановкой. Во-первых, заводы, как правило, допускали, что запасы угля на их территории иссякали непосредственно перед остановкой — нет смысла вкладывать средства в дорогостоящие запасы, которые завод не сможет использовать в ближайшее время. Кроме того, даже обычное техническое обслуживание завода требует посещения объекта специализированными сотрудниками. Чтобы приспособиться к ним, владельцы заводов часто приносили переносные туалеты, чтобы установить их по всей территории. И всем этим новым работникам требуется место для проживания. В сельских районах Европы, где часто расположены электростанции, один или два местных отеля должны были быть забронированы до отказа на время проекта технического обслуживания.
  
  Для шпиона все эти приготовления легко обнаружить. В конце 2000 и 2001 годов компания Diligence приступила к сбору разведданных о дюжине крупнейших электростанций континентальной Европы. Бейкер не скажет точно, где находились заводы, но другой человек, знакомый с операцией, вспоминает миссии во Франции, Нидерландах и Германии.
  
  Бейкер решил, что лучший способ собрать большую часть информации - из воздуха. Поэтому он нанял небольшие коммерческие самолеты, обычно используемые для картографирования и съемки местности, и оснастил их видеокамерами. Затем он и его пилот пролетели над заводом, тренируя свое оборудование на контрольных участках. Какой высоты были штабеля угля? Как этот рост по сравнению с прошлой неделей? Сколько машин было на парковке для рабочих? Больше, чем обычно? Бейкер кропотливо облетел каждое место на четырехместном самолете, собирая такие же секретные данные, которые шпионы когда—то записывали для соперничающих правительств - только теперь он делал это для одной из богатейших компаний мира.
  
  Бейкер участвовал во многих миссиях и отправлял сотрудников Diligence более низкого уровня на другие. Чтобы избежать разоблачения, он нанял местные самолеты и пилотов в каждой стране. Другие пилоты в небольших аэропортах, которыми он пользовался, могли заметить любых иностранцев, ошивающихся поблизости. Меньше всего Бейкер хотел, чтобы пилоты задавали вопросы об операции. Однако, пока местные жители рассматривали полеты как источник бизнеса, Бейкер полагал, что никто не будет слишком беспокоиться о том, для чего или кого они предназначены. В конце концов, операция была совершенно законной. Застройщики, геодезисты и другие специалисты постоянно используют воздушное наблюдение. Бейкер и его пилоты добросовестно следили за тем, чтобы план полетов на каждый день представлялся государственным органам.
  
  Тем временем, вернувшись в Лондон, члены команды Diligence подключились к телефонам, чтобы собрать остальную необходимую им информацию. Выдавая себя за потенциальных клиентов, они звонили, чтобы забронировать места в отелях, ближайших к электростанциям, на которые они нацелились. Запрашивая цены на номера и наличие свободных мест за несколько недель вперед, они могли точно определить, когда каждый отель был максимально заполнен — или распродан. Отслеживая даты “отсутствия вакансий”, они собрали больше данных о том, когда обслуживание, скорее всего, произойдет.
  
  Собрав все это воедино, Diligence отправила необработанные данные и видео оперативникам разведки Enron, которые определили, когда заводы отключались, и передали информацию трейдерам, сражающимся на энергетических рынках. Поначалу Diligence передавала детали каждого рейса, но вскоре это свелось к системе еженедельных отчетов. Enron получила решающее преимущество перед остальными трейдерами на рынке. Работа была выполнена за ежемесячный гонорар, который представлял собой ключевой, регулярный источник дохода для Diligence. Бейкер отказывается сказать, сколько Enron платила в месяц, и он говорит, что понятия не имеет, сколько денег Enron заработала на информации о рейсах.
  
  Изящная маленькая схема потерпела крах в конце 2001 года, когда сама Enron обанкротилась. Даже с прибыльными европейскими шпионскими рейсами высшее руководство Enron плохо управляло компанией, направляя доходы в многочисленные секретные подставные компании. Когда фирма начала разваливаться, Бейкер говорит, что ему неожиданно позвонил его контакт в Enron: “Если у вас есть какие-либо неоплаченные счета к нам, - сказал он, “ отправьте их мне сегодня, и я прослежу, чтобы вам заплатили”.
  
  
  TОН ПОТЕРЯЛ Enron стал учебным опытом для молодой шпионской фирмы. Бейкер говорит, что сообщение было ясным: “Там доступно много информации”. Ключевым моментом, заключил он, было подобрать клиента, который понимает ценность информации, и разведывательную фирму, у которой есть средства, чтобы пойти и получить ее. И он отбросил еще одну мысль: "Дилижанс" мог бы потребовать за информацию в двадцать раз больше, чем сделал. Осознав ценность информации, Бейкер решил больше не снижать собственные цены.
  
  В течение следующих двух лет Бейкер и Дэй много путешествовали, общаясь с некоторыми из самых богатых и влиятельных людей в мире. И они стали близкими друзьями. Бейкер переехал в Вашингтон, округ Колумбия, чтобы быть рядом с лоббистской фирмой Barbour Griffith and Rogers, которая по-прежнему оставалась основным источником рекомендаций для бизнеса.
  
  К 2005 году Дилижанс стремился расти еще больше, и он искал инвесторов для финансирования расширения. В конечном счете, Берт представил аргентинскую частную инвестиционную компанию Exxel Group, которой руководит известный специалист по выкупу акций Хуан Наварро, базирующийся в Буэнос-Айресе. Этот инвестор уругвайского происхождения представлял собой гламурную фигуру: он жил в пентхаусе, культивировал дорогие вкусы и был известен своей агрессивностью. В 1991 году он оставил успешную карьеру в аргентинском подразделении Citibank по венчурному капиталу, чтобы основать собственную фирму Exxel. Он получил инвестиции от GE Pension Trust, Rockefeller and Company, Liberty Mutual и Колумбийского университета и начал вкладывать миллиарды почти в 100 компаний, в основном сосредоточенных в Латинской Америке.
  
  В ходе переговоров с Exxel Бейкер начал испытывать дискомфорт по поводу будущего Diligence. Новые денежные средства означали бы масштабное расширение и новые управленческие обязанности для него самого и Дэя. Теперь он говорит, что беспокоился и чувствовал, что, возможно, было бы лучше пригласить профессионального генерального директора, у которого был бы опыт для расширения компании, не тратя впустую деньги. Бейкер сообщил своим коллегам и потенциальным инвесторам, таким как Exxel Group, что он не останется на борту надолго.
  
  Exxel Group инвестировала в Diligence, по сообщениям, получив в нем долю в 15 миллионов долларов. Бейкер обналичил деньги, продав свою оставшуюся 15-процентную долю в Diligence Exxel в рамках сделки. Барбур Гриффит и Роджерс тоже обналичились. Никто из вовлеченных лиц не раскроет точных цифр относительно того, кто что получил. Но даже если сделка оценивалась в относительно небольшую сумму денег, вполне вероятно, что Бейкер отказался от сделки с более чем 1 миллионом долларов наличными - кругленькой прибылью от его пятилетнего участия в компании.
  
  Теперь дело за Дэем, который самостоятельно управляет Diligence, чтобы направить оставшиеся деньги и обеспечить рост, которого ожидали его новые инвесторы. Вскоре его внимание переключится на нового клиента, с которым Бейкер усердно работал перед тем, как покинуть фирму, - крупнейший коммерческий банк России "Альфа-Банк". Альфа уже была клиентом лоббистской фирмы Barbour Griffith and Rogers, которая в 2005 году получила от Alfa гонорар в размере 680 000 долларов.
  
  Более того, лоббисты раскрыли в федеральных документах, что в тот год они вообще не занимались никаким лоббированием в пользу Alfa. Это большие деньги, чтобы платить лоббистской фирме, которая не занимается никаким лоббированием. Часто лоббистским фирмам платят не за лоббирование — техническое определение которого заключается в контактах с государственными должностными лицами от имени клиента, — а за “консультацию”, что означает просто дать клиенту совет о том, как вести себя с Вашингтоном.*
  
  По словам Бейкера, прежде чем он покинул Diligence, он подтолкнул лоббистов к тому, чтобы они представили Alfa. Огромный российский банк стал бы отличным клиентом для Diligence. Барбур Гриффит и Роджерс установили связь, и вскоре после этого Ник Дэй был на Бермудах, доставая документы KPMG из-под камней.
  
  Анонимный сброс документов в KPMG в октябре 2005 года положил конец этой операции. 10 ноября 2005 года KPMG Financial Advisory Services подала иск против Diligence, обвинив в мошенничестве.4 Но судебная жалоба, поданная KPMG, подверглась жесткой цензуре. Страница за страницей общедоступной версии документа были оставлены пустыми, просто с пометкой “ОТРЕДАКТИРОВАНО” жирными буквами.
  
  Возможно, жалоба была так тщательно скрыта от посторонних глаз, потому что компания опасалась обнародования еще более щекотливых деталей дела. Но, возможно, KPMG также утаила так много своих документов, потому что компания была смущена тем, как легко сотрудника обманом лишили самого секретного корпоративного рабочего продукта. В конце концов, KPMG - одна из крупнейших в мире бухгалтерских и консалтинговых фирм. Он регулярно раскрывает глубочайшие секреты крупнейших компаний мира. Что подумали бы его клиенты, если бы знали, что эти документы могут попасть к корпоративным шпионам?
  
  Действительно, все дело было закрыто, и только спустя месяцы какие-либо документы начали появляться на всеобщее обозрение. В Barbour Griffith and Rogers решение опубликовать документы вызвало панику. Престижная фирма не хотела, чтобы общественность или пресса знали, что она была вовлечена в шпионскую игру.
  
  24 января 2006 года ведущий лоббист фирмы по работе с Alfa, Кит Шуэтт, отправил электронное письмо своему боссу, легендарному вашингтонскому наладчику Эду Роджерсу. В рубрике “Юридические вопросы” Шуэтт написал: “Эд: Судья открыл жалобу на усердие со стороны KPMG. Пока это не привлекло никакого внимания, но я не могу представить, что это останется тайной навсегда. Ни мы, ни клиент не упомянуты в жалобе. Текущая стратегия, если она оживет в прессе, [заключается] в том, чтобы усердно препятствовать. Буду держать вас в курсе ”.
  
  “Что там написано??” - ответил Роджерс двадцать минут спустя.
  
  
  “В основном, что KPMG пострадала из-за усердия, кражи материалов под ложными предлогами и т.д. .... и что они должны прекратить”, - написал Шютте. “Критическим вопросом сейчас является запрос KPMG об ускоренном обнаружении [y] и вынесении решения судьей по вопросу юрисдикции. Если судья признает юрисдикцию и согласится на ускоренное расследование, ситуация ухудшится в очень короткий срок. Если он пойдет против обоих, тогда он должен умереть довольно тихой смертью ”.
  
  Судья признал юрисдикцию и разрешил раскрытие. Это процесс, посредством которого юристы получают показания и документы от другой стороны в судебном разбирательстве. Адвокаты могут подложить документы, записи, электронные письма и другие материалы из файлов оппонента в протокол. Вот как электронное письмо Шютте позже оказалось частью судебного протокола.
  
  И дело об Усердии не умерло тихой смертью.
  
  
  AПОЗЖЕ PПРОЕКТ YUCCA потерпев неудачу, Ник Дэй закрыл офисы Diligence, LLC на Коннектикут-авеню в Вашингтоне в обмен на гораздо более скромные раскопки. Он перенес свою резиденцию в живописный французский альпийский городок Сен-Жерве, который находится всего в часе езды от Швейцарии. Он все еще занимается бизнесом, хотя и говорит, что последствия инцидента на Бермудах, который включал взаимные обвинения, отставки и судебные иски, преподали ему урок. Он и его фирма изменили свой образ жизни после этого. “По сути, мы помогаем компаниям справляться с рисками, связанными с работой на сложных рынках”, - говорит Дэй . “Это роль, для выполнения которой у правительственных учреждений не обязательно есть ресурсы или понимание”.
  
  Майк Бейкер, который покинул фирму задолго до операции на Бермудах, работал в других компаниях, занимающихся корпоративной разведкой, какое-то время руководил Prescience LLC, своей частной разведывательной фирмой, обслуживающей клиентов хедж-фондов. Он устроился на работу консультантом по сценариям в Голливуде по вопросам разведки и пишет комментарии для FoxNews.com . Он говорит, что работает над книгой. Однако в начале 2009 года он и Дэй впервые за многие годы вернулись к совместному бизнесу. Фирма Day's, Diligence, купила фирму Бейкера, Prescience, и Майк Бейкер перешел на работу в нью-йоркский офис Diligence на Таймс-сквер, 7.
  
  В эти дни Гай Энрайт работает в Deloitte и Touche в Лондоне. Он не ушел с пустыми руками после своих встреч с Ником Дэем. Когда проект Юкка был свернут в 2005 году, Дэй, все еще под видом Ника Гамильтона, подарил Энрайту часы Rolex стоимостью в тысячи долларов. Энрайта заставили поверить, что это был благодарственный подарок от британского правительства.
  
  Но это тоже было ложью.
  
  
  ЯТ НИКОГДА стало ясно, кому именно принадлежит Diligence, тем более что за эти годы сменилось несколько инвесторов и владельцев. Дэй отказывается раскрывать, кому сегодня принадлежит шпионская компания. Но одним из возможных источников финансовой поддержки является одна из старейших банковских семей в мире, Ротшильды.
  
  Весной 2007 года британская и американская пресса сообщила, что Diligence получил вливание неизвестной суммы капитала из фонда, контролируемого давним другом Ника Дэя Натаниэлем Ротшильдом, которому тогда было тридцать шесть лет, богатым сыном лорда Джейкоба Ротшильда и наследником одного из самых известных и древних банковских состояний в мире. New York Times однажды назвала Натаниэля “человеком, который может стать самым богатым Ротшильдом”.
  
  К 2007 году Дэй стал близким соратником Натаниэля Ротшильда. У этих двух мужчин было много общего: они были примерно одного возраста, оба британцы, и оба зажиточные бизнесмены, которые процветали на глобальных интригах. Дружба была признаком того, как высоко поднялся Ник Дэй в профессиональном и социальном плане. Благодаря Ротшильду Дэй вошел в семью, которая долгое время доминировала в европейском банковском деле и поняла — сотни лет назад — ценность соединения бизнеса и интеллекта.
  
  Натаниэль стоит в очереди на то, чтобы стать бароном, и, таким образом, пятым в линии лордов Ротшильдов. История его семьи восходит к 1744 году, когда в еврейском гетто Франкфурта, Германия, родился Майер Амшель Ротшильд. Его корни в Англии, но Ротшильд имеет офисы и великолепный дом в Нью-Йорке. Он путешествует по всему миру на частном самолете. Ротшильд, который известен друзьям как Нат, родился 12 июля 1971 года.
  
  Предок Ната Майер Ротшильд основал финансовый дом, а затем семейную династию, отправив своих пятерых сыновей в пять разных европейских столиц открывать собственные финансовые офисы. Когда ему исполнился двадцать один год, сын Майера Натан отправился в Англию: сначала в Манчестер, а затем в Лондон, где в 1809 году он открыл офисы в Нью-Корт на Сент-Суизинс-Лейн, которые по сей день служат штаб-квартирой банка, носящего его имя. К 1820-м годам Ротшильд был достаточно процветающим, чтобы ссудить капитал Банку Англии, предотвратив потенциальный экономический крах в Лондоне.
  
  С самых ранних дней Ротшильды понимали важность сочетания финансов и разведки. Натаниэль координировал финансовые сделки с высокими ставками со своими четырьмя братьями на континенте, которые базировались во Франции, Италии, Австрии и Германии. С помощью курьеров, клиентов и доверенных лиц они создали сложную разведывательную сеть, которая распространилась по всей Европе. Натан Ротшильд организовал отправку денег армиям герцога Веллингтона во время их эпической битвы с Наполеоном. В 1815 году Ротшильд узнал о впечатляющем поражении Веллингтона от Наполеона при Ватерлоо за целый день до того, как было проинформировано само британское правительство.
  
  В 1875 году сын Натана Лайонел собрал достаточный капитал, чтобы британское правительство приобрело крупный пакет акций Суэцкого канала. А в 1885 году Натан Майер Ротшильд II стал бароном Ротшильдом. В течение следующих пятидесяти лет семья росла и процветала, занимаясь железными дорогами, горным делом и наукой. Две ветви семьи во Франции занялись виноделием, основав Château Mouton Rothschild, которое производит один из лучших в мире сортов кларета; и Château Lafite Rothschild, которое производит элитные вина премьер крю.
  
  Нат - единственный сын из четырех детей. Он учился в Итоне и колледже Уодхэм в Оксфорде. Будучи чрезвычайно привилегированным молодым студентом колледжа, он вступил в Буллингдонский клуб, шумное мужское общество любителей выпить.
  
  После колледжа в 1995 году он начал свою карьеру в Нью-Йорке в компании Gleacher and Company, основатель которой был другом лорда Ротшильда. В том же году Нат женился на светской львице Аннабель Нилсон, но их бурные отношения закончились разводом три года спустя. Находясь в Нью-Йорке, Ротшильд познакомился с Тимоти Баракеттом, которому тогда было всего двадцать девять и на несколько лет старше Ната. Баракетт собирал деньги для нового хедж-фонда Atticus Capital. В конце концов он сделал молодого Ротшильда партнером в своем фонде и выпустил его на свободу, чтобы использовать фамилию Ротшильдов и связи, чтобы собрать деньги для Аттикуса. Нат занялся бизнесом, и фонд добился поразительного успеха до краха 2008 года, который очень сильно ударил по Atticus и множеству подобных ему хедж-фондов.
  
  Тем не менее, Баракетт взлетел на вершину мира хедж-фондов, заняв седьмое место в рейтинге самых высокооплачиваемых управляющих фондами 2007 года, проведенном журналом "Торговая публикация" Alpha magazine, с личным доходом в 750 миллионов долларов. Другой партнер Atticus, Дэвид Слейджер, занял тринадцатое место с годовым доходом в 450 миллионов долларов. Сам Ротшильд занял тридцать восьмое место, заработав в том году 250 миллионов долларов. В 2007 году репортер Лэндон Томас-младший из New York Times процитировала Питера Манка, основателя и председателя Barrick Gold, который преодолел свой первоначальный скептицизм и согласился на уговоры Нэта инвестировать в Atticus. “Этот парень особенный”, - сказал Мунк Times. “Это возвращение к тем временам, когда они правили миром”.
  
  Ротшильды в старину путешествовали по миру и видели, как политические лидеры приходили к ним за деньгами. Нат Ротшильд продолжает эту традицию сегодня, поддерживая дома в Париже, Лондоне, Москве и Греции. Говорят, что он советник российского олигарха Олега Дерипаски, который контролирует российскую компанию Русал, крупнейшую в мире алюминиевую компанию. В марте 2008 года Ротшильд и его отец принимали кандидата в президенты от республиканской партии Джона Маккейна на мероприятии по сбору средств в Спенсер-Хаусе на Сент-Джеймс-Плейс в Лондоне, роскошном поместье, построенном для предков принцессы Дианы. Согласно американскому закону о предвыборной кампании, иностранцы не могут вносить свой вклад в поддержку кандидатов в президенты, но они могут проводить мероприятия. Для приглашенных американских доноров посещение мероприятия по сбору средств Ротшильдов стоило от 1000 долларов до максимума кампании - 2300 долларов.
  
  С такими связями Ник Дэй и индустрия корпоративной разведки, которую он представляет, вернулись в гораздо более раннюю эпоху, когда интересы частного бизнеса развертывали свои собственные разведывательные сети по всему миру. И хотя сегодняшние корпоративные шпионы владеют технологиями и приемами современного шпионажа на кончиках пальцев, их история глубоко переплетена с историей самого капитализма.
  
  ЧАСТЬ I
  
  От острова фальшивок до глубокого шоколада
  
  
  CСЛУЧАЙНЫЙ TГОРЕ
  Высокое и почетное призвание
  
  История американской частной разведки начинается с Аллана Пинкертона, шотландского иммигранта, американского патриота и упрямого предпринимателя, который использовал кулаки, мозги и силу личности, чтобы построить империю. В середине девятнадцатого века 27-летний Аллан Пинкертон приехал в Соединенные Штаты со своей молодой женой Джоан, чтобы сбежать от отчаянной нищеты и нестабильной политики жизни в гетто в Глазго, Шотландия. Пара поселилась в Данди, штат Иллинойс, на молочной ферме на быстро растущей западной границе Америки, на полпути между Чикаго и Милуоки, штат Висконсин. Город был основан шотландскими иммигрантами в поисках работы, земли и будущего.
  
  Аллан и Джоан пережили опасное пересечение Атлантики и кораблекрушение на острове Сейбл близ Галифакса, Канада; пережили кражу драгоценного обручального кольца Джоан индейцами; и проделали путь через всю страну на лодке, лошади и фургоне, прежде чем прибыть в Данди. К 1846 году Аллан, бондарь по профессии, открыл мастерскую по изготовлению бочек и нанял восемь человек. Это была хорошая, честная работа, и по любым стандартам Аллан добился успеха.
  
  Однажды июньским утром он отправился на маленькой лодке на несколько островов в реке Фокс, где провел день, рубя дрова для своего небольшого бизнеса. Пробираясь через лес, Пинкертон наткнулся на сгоревшее кострище глубоко в лесу, далеко за тем местом, где должны были находиться люди. Что-то было не так, как будто люди, которые были там, прятались. Его любопытство разгорелось, Пинкертон решил вернуться под покровом ночи, чтобы посмотреть, кто там был — и чем они занимались.
  
  Притаившись в сорняках, Пинкертон застолбил участок. Вскоре он увидел, как несколько человек прибыли на лодке и развели костер. Это выглядело не очень хорошо — группа мужчин так далеко от города, должно быть, замышляет что-то незаконное или опасное. Пинкертон вернулся в город и предупредил шерифа, Лютера Диаборна. Таинственные отдыхающие оказались группой фальшивомонетчиков. Вместе с группой людей Пинкертон и шериф вернулись на место несколько ночей спустя и арестовали всю банду преступников. На месте происшествия они обнаружили сумку с инструментами и фальшивыми монетами. Впоследствии маленький клочок земли был известен как остров Богус.
  
  Для Пинкертона это был момент трансформации. Поимка фальшивомонетчиков показала его соседям, а может быть, и самому Пинкертону, что он обладает любопытством, терпением и умом прирожденного сыщика. Пинкертону суждено было стать первым в мире великим частным детективом и основать агентство, которое будет носить его имя и предоставлять услуги по расследованию и разведке крупнейшим компаниям своего времени. Пинкертон во многих отношениях придумал роль частного детектива, и он послужил предшественником сегодняшних сотрудников корпоративной разведки.*
  
  
  AПОСЛЕ АРЕСТОВ на острове Богус Пинкертон стал местной знаменитостью. Сплетники заходили в его мастерскую по изготовлению бочек, просто чтобы послушать, как он рассказывает историю о том, как он поймал мошенников. Вскоре его история привлекла внимание Генри Ханта, генерального менеджера магазина в Данди. Хант и владелец магазина по имени Инкрис Босворт были обеспокоены другой шайкой фальшивомонетчиков, которые распространяли фальшивые банкноты в этом районе, обманывая местных бизнесменов. Эти двое убедили Пинкертона взяться за работу для них по “детективной линии”, как они это называли.
  
  Пинкертон согласился, и его новые партнеры сообщили ему все подробности, которыми они располагали. Мужчина, который только что передал бродяге 10-долларовую купюру, чинил свое седло в соседнем магазине сбруи. Пинкертон, все еще одетый для работы бондарем, направился в магазин седел, чтобы посмотреть, что он сможет выяснить. Владелец магазина сообщил Пинкертону личность покупателя, который передал 10-долларовую купюру, и Пинкертон подошел к нему, делая вид, что восхищается его лошадью. Он также внимательно рассмотрел незнакомца: седые волосы, серые глаза, около шестидесяти пяти лет, золотое кольцо на левой руке. Пинкертон завязал с ним разговор, пытаясь произвести впечатление человека, который мог бы оказаться полезным рекрутом для сомнительной операции. Незнакомец, заинтригованный, пригласил Пинкертона поболтать за городом, где никто другой не мог этого услышать. Он представился Джоном Крейгом из Вермонта и спросил о прошлом Пинкертона и его роде занятий. Крейг подумал, что Пинкертон мог бы стать хорошим посредником в операции с фиктивными деньгами, и он предложил дать Пинкертону пятьдесят 10-долларовых банкнот в обмен на 125 долларов настоящими деньгами.
  
  Пинкертон бросился обратно к лавочникам за наличными. Он передал деньги Крейгу, который оставил ему фальшивые купюры, чтобы он подобрал их позже под камнем. Теперь Пинкертон знал, что кольцо поддельное, и какова текущая стоимость векселей. Но ему нужно было поймать Крейга с купюрами при себе, чтобы произвести арест. Он договорился о другой сделке, о покупке на 4000 долларов, которая должна была быть совершена в вестибюле отеля Sauganash* в Чикаго. В нужный момент Пинкертон подал условленный сигнал, и местный шериф округа Кук ворвался в комнату и схватил Крейга за шиворот.
  
  Весть об успешной операции под прикрытием и аресте привела Пинкертона на должность заместителя шерифа округа Кейн, где он работал неполный рабочий день, продолжая свой бизнес по изготовлению бочек. Но ему не суждено было оставаться бондарем намного дольше. В 1847 году Уильям Черч, шериф округа Кук, предложил Пинкертону переехать в Чикаго и стать там заместителем шерифа. Аллан и Джоан Пинкертон переехали в шумный молодой город.
  
  Пинкертон процветал в Чикаго. Город рос с поразительной скоростью, поскольку тысячи новых иммигрантов из Европы и Восточного побережья раздвигали его городские границы на то, что когда-то было сельским ландшафтом. Всего за три года Пинкертон стал одним из самых легендарных представителей закона в городе. В 1849 году мэр Леви Бун назначил его первым - и единственным — детективом Чикаго. Это был жестокий мир, и сотрудники правоохранительных органов были призваны использовать кулаки и сапоги в погоне за грубым уличным правосудием, которое могло бы держать напряженный город под каким-то контролем.
  
  Затем Пинкертон перешел из полиции на работу в почтовое отделение США, где занимался расследованием мелких преступлений в качестве почтового агента. На почте он снова работал под прикрытием, выдавая себя за сортировщика почты, чтобы помочь поймать почтового работника, который скрылся с 3738 долларами наличными, украденными из "Inside letters". Преступник и его брат оказались племянниками не кого иного, как самого почтмейстера Чикаго. Когда новость попала в газеты, Пинкертон был удостоен высокой оценки как лучший детектив в стране.
  
  Подобная пресса может изменить карьеру, и это то, что случилось с Пинкертоном. В 1850 году он уволился с государственной службы и основал частное агентство с адвокатом в качестве партнера. Они назвали это Северо-Западное детективное агентство и открыли небольшой офис на углу улиц Вашингтон и Дирборн в центре Чикаго. Бизнес начинался медленно, и у него были свои проблемы. Во-первых, историки полагают, что Пинкертон вытеснил своего партнера Эдварда Ракера в течение года после основания фирмы. Но со временем это стало успешным, и в конечном итоге это стало джаггернаутом частной разведки. К тому времени оно было переименовано в Национальное детективное агентство Пинкертона. Фирма больше не будет позиционировать себя как создание Чикаго — Аллан Пинкертон обозначил свои национальные амбиции на фирменном бланке своей компании.
  
  В 1850-х годах законы применялись на местном уровне, в каждом округе. Тогда не было ФБР, и федеральное правительство не имело особых возможностей отслеживать преступников из одного штата в другой.* Поскольку протяженная западная граница привлекала всевозможных жуликов и негодяев, а усовершенствованный транспорт позволял им совершать преступления в графстве за графством по мере продвижения на запад, возникла острая потребность в полиции. Вот чем стало агентство Пинкертона.
  
  Но агентство работало не на налогоплательщиков. Пинкертон был разведывательным агентством, работавшим на корпоративных клиентов и состоятельных частных лиц. Он преследовал преступников, которые наносили наибольший ущерб крупнейшим компаниям того времени: железным дорогам, горнодобывающим концернам, телеграфным службам. Пинкертона не так беспокоили преступления против людей, как его беспокоили преступления против собственности. Логотип компании - человеческий глаз над слоганом “Мы никогда не спим” - вдохновил термин “частный детектив”, используемый до сих пор.
  
  
  PИНКЕРТОН ВСКОРЕ ПРИЗЕМЛИЛСЯ крупнейшие имена в бизнесе в качестве его клиентов. Он пошел работать в компанию American Express, которая начала перевозить посылки, содержащие всевозможные ценности, в специально сконструированных скоростных вагонах. Он работал на Пенсильванскую железную дорогу, всего лишь одного из нескольких железнодорожных клиентов, чей общенациональный размах помог продвинуть имя Пинкертона по всему континенту. И он работал на Western Union, которая создавала межконтинентальную коммуникационную сеть телеграфных станций.
  
  Для компаний экспресс-доставки Пинкертоны выслеживали украденные посылки и мошенников, которые их похищали. Для железных дорог они охотились на грабителей на западной границе. Что касается телеграфных компаний, то они арестовали преступников-белых воротничков, которые отправляли фальшивую информацию по проводам на Уолл-стрит в рамках сложной схемы инсайдерской торговли.
  
  В 1871 году Министерство юстиции США передало большую часть своей следственной работы на год Пинкертонам по контракту на 50 000 долларов. Фирма стала настолько крупной и успешной, что ее миссия, тактика и организация в конечном счете стали источником вдохновения для Секретной службы США и самого ФБР.
  
  Для своего времени детективы Пинкертона активно внедряли новые технологии и централизованные методы сбора информации. Фотография была изобретена совсем недавно, в 1840 году, и Пинкертон понял, как эту технологию можно использовать в борьбе с преступностью. Он изобрел фотографию в лицо, и его агенты были умны в получении фотографий мошенников по всей стране. Однажды они поймали известного преступника, который так напился в салуне, что бармен, работающий на Пинкертона, сфотографировал его, когда он прислонился к стойке и небрежно ухмыльнулся в камеру. Эта фотография вскоре распространилась по всей стране и использовалась для идентификации этого человека.
  
  Пинкертоны понимали преимущество, которое телеграф давал им при передаче закодированной информации через границы штатов. Но это также дало корпоративным мошенникам новые возможности для воровства.* Один случай установил новый стандарт технологических инноваций — и финансовой коррупции. В 1864 году биржевой маклер в Калифорнии был арестован за сговор с целью прослушивания телеграфных линий для перехвата новостей до того, как они попадут на рынки, с целью арбитражной обработки инсайдерской информации. "Сакраменто Дейли Юнион" в пятницу утром, 12 августа 1864 года, подробно описала схему под заголовком: “Прослушивание проводов для биржевых операций.” Хорошо известный биржевой маклер Д. С. Уильямс в начале того лета зарегистрировался в отеле в маленьком городке Плейсервилл, штат Калифорния, где царила золотая лихорадка. Государственная телеграфная компания имела офисы в том же отеле, и Уильямс, эксперт в области телеграфных технологий, перехватывал сообщения, просто слыша стук телеграфного аппарата и мысленно расшифровывая код с длинным тире и коротким тире. Это дало ему предварительное уведомление о происходящем в регионе. Он использовал эту информацию, чтобы получить бесценную информацию о предстоящих корпоративных событиях, которые приведут к колебаниям на фондовом рынке. Этого было достаточно, чтобы позволить ему заработать много денег на инсайдерской торговле на лакомых кусочках информации, которые попадались ему на пути. Но у Уильямса был на уме еще более сложный план: подкупить агента телеграфной службы в обмен на помощь в перехвате информации о результатах важнейшего судебного процесса по добыче полезных ископаемых на территории Невады.
  
  Уильямс планировал захватить контроль над telegraph, когда появятся новости. Он знал бы результат дела — и курс акций какой компании вскоре взлетит — и он был бы в состоянии удерживать новости от распространения в Сан-Франциско достаточно долго, чтобы покупать и продавать соответствующие акции, прежде чем кто-либо еще узнает результат. Держа палец на кнопке телеграфа, Уильямс мог отправлять фальшивые сообщения по линии, когда хотел.
  
  Тем временем телеграфный агент помог бы, перерезав линии на востоке, предотвращая прохождение любых сообщений, которые могли бы подсказать телеграфистам, что что-то происходит. Уильямс предложил мужчине солидную сумму и поощрительный бонус за его работу: по крайней мере, 300 долларов, если афера с акциями провалится, и от 700 до 1000 долларов, если она увенчается успехом. В сегодняшних долларах это было бы платой в размере более 20 000 долларов за успешный результат.
  
  К несчастью для Уильямса, телеграфист был честным человеком, который пошел к своему боссу с подробностями заговора. Предупрежденные о мошенничестве полицейские следователи обнаружили письма Уильямса сообщникам в Сан-Франциско и Вирджиния-Сити, штат Невада. В одном из сообщений Уильямс предсказал, что группа может заработать на сделке более 80 000 долларов — ошеломляющая сумма по тем временам.
  
  “Мы должны заработать на этом достаточно, чтобы при необходимости откладывать на долгие годы”, - написал он. И не было конца тому, сколько раз заговорщики могли провернуть эту схему: “Всякий раз, когда в дальнейшем важное решение будет принято где-либо по всей стране, мы можем сделать то же самое”. Общенациональная схема инсайдерской торговли так и не была реализована: Уильямс был арестован по обвинению в мелком правонарушении, не смог внести залог в размере 2000 долларов и был посажен в тюрьму.1
  
  Мошенничество с телеграфом Уильямса было редким случаем, когда местная полиция провела облаву самостоятельно. Но это было как раз то новое, охватившее континент преступление против компаний и финансистов, которое пинкертоны были способны раскрыть. В большинстве случаев местная полиция была ошеломлена изощренностью корпоративных воров и не могла справиться с преступлениями за пределами своей юрисдикции.
  
  Пинкертоны, напротив, имели беспрецедентный доступ к железнодорожным перевозкам благодаря своим связям в железнодорожных компаниях. Они могли передвигаться по стране так, как раньше не удавалось ни одной силе. Они нанимали женщин-детективов, прогрессивный ход на сегодняшний день, и использовали их для проникновения в светские салоны, куда не могли зайти неуклюжие мужчины-детективы. Они собирали подробные досье на каждого преступника, с которым сталкивались, устанавливая физические описания, привычки, способ действия и другие детали для каждого человека, за которым они следили. Система регистрации была настолько тщательной и содержала так много имен, что по некоторым преступлениям пинкертоны могли просто сопоставить описание свидетеля с типом преступления и составить список подозреваемых для облавы. Корпоративные файлы Пинкертона за период с 1853 по 1999 год сейчас находятся в Библиотеке Конгресса в Вашингтоне, округ Колумбия. Они состоят из поразительных 63 000 единиц хранения.
  
  Пинкертон разработал кодекс этики для своих сотрудников, чтобы установить границы работы, которую будет выполнять компания, и клиентов, для которых она будет работать. Некоторые из тех же этических дилемм, которые Пинкертон пытался предотвратить, все еще повторяются в сегодняшних частных разведывательных подразделениях. В своих “Общих принципах”, написанных в 1850-х годах, Пинкертон писал, что роль детектива - это "высокое и почетное призвание”. Он изложил некоторые правила, которые помогут сохранить это таким образом:
  
  Агентство не будет представлять обвиняемого в уголовном деле, кроме как с ведома и согласия прокурора; они не будут выступать в роли теневых присяжных заседателей или расследовать действия государственных должностных лиц при исполнении ими своих обязанностей или членов профсоюза в их законной профсоюзной деятельности; они не согласятся на работу от одной политической партии против другой; они не будут сообщать о собраниях профсоюза, если собрания не открыты для публики без ограничений; они не будут работать на vice crusaders; они не будут принимать условные гонорары, чаевые или вознаграждение; Агентство никогда не будет расследовать нравственность женщины, за исключением случаев, связанных с другим преступлением, и не будет заниматься делами о разводе или скандального характера.
  
  Современные преемники Пинкертона нарушили почти все из этих правил. Собственному агентству Пинкертона иногда было трудно следовать правилам, особенно тем, которые касались профсоюзов, и агентство стало участником грандиозных битв между трудом и капиталом в конце девятнадцатого века. Несмотря на их пропрофсоюзные правила, Пинкертонов стали рассматривать как врагов рабочего движения в Соединенных Штатах.
  
  
  OНа ЭТОТ РАЗ, АLLAN Пинкертон стал экспертом по каждому виду преступлений, от которых страдали его корпоративные и индивидуальные клиенты. Его книга "Тридцать лет детектива" (1884)* разделен на главы, в которых подробно описываются преступники, которых он видел, в том числе “Вор из общества”, “гостиничные воры”, “Операторы пароходов”, “Доверие и шантаж” и то, что он назвал “Игрой на деньги”, в которой мошенники рассылали анонимные письма, заманивая своих жертв участвовать в финансовых махинациях.† Похоже, что игра в boodle была предшественницей современных нигерийских мошенничеств с электронной почтой. Люди, которых обманули, заставив потерять деньги на схемах, часто были настолько смущены, что не сообщали о преступлении в полицию.
  
  Агентство Пинкертона сражалось с корпоративными ворами, преследовало грабителей банков и преследовало Бутча Кэссиди, Сандэнс Кид и банду Джесси Джеймса по всему Дикому Западу. Во время Гражданской войны агенты Пинкертона предотвратили раннюю попытку убийства президента Линкольна и заслали шпионов в Конфедерацию, чтобы следить за ее военной мощью и политическими событиями. Один из агентов Пинкертона, Тимоти Вебстер, был повешен в Ричмонде в 1862 году как шпион Союза. Он был первым американцем, казненным за шпионаж почти за 100 лет.
  
  Пинкертон уже был на пике своей власти в 1850-х годах, когда он послал агентов под прикрытием прижать Натана Марони, менеджера офиса компании "Адамс Экспресс" в Монтгомери, штат Алабама, которая перевозила товары железнодорожным транспортом. В 1855 году Пинкертон получил странное письмо от Эдварда Сэнфорда, руководителя Adams. Сэнфорд сказал Пинкертону, что 40 000 долларов были украдены из кошелька компании где-то между Монтгомери, штат Алабама, и Огастой, штат Джорджия. Письмо Сэнфорда содержало ключевые детали собственного внутреннего расследования компании, в том числе то, что кожаная сумка с деньгами была заперта, когда пропали наличные. Не имея ничего, кроме деталей, содержащихся в письме, Пинкертон сделал обоснованное предположение, что вором был Марони, который мог иметь доступ к ключам от сумки Адамса. Он отправил ответное сообщение о своей догадке.
  
  Сэнфорд вызвал Пинкертона в Алабаму и сказал детективу, что он уже арестовал Марони и обвинил его в краже. Но у компании не было ничего, кроме косвенных улик против него, и арест вызвал бурю негодования среди видных граждан Монтгомери, которые поддерживали Марони. В конце концов, Adams Express была компанией янки, и это был канун Гражданской войны. Марони был местным человеком, и у него была местная поддержка. Он вышел под залог. Ситуация была на грани катастрофы для Adams Express.
  
  Пинкертон привлек команду из пяти человек, включая Кейт Уорн, которую многие считают первой женщиной-детективом в стране.* Группа подозревала, что Марони спрятал деньги в надежном месте, пока не спадет накал страстей. Им нужно было выяснить, где находятся деньги, и доказать, что Марони их украл. Они следили за женой Марони, когда она отправила письмо в Филадельфию, из которого стало известно, что у нее есть родственники в этом районе. Когда она переехала на окраину Филадельфии, Пинкертон направил агентов в Дженкинтаун, штат Пенсильвания. Один оперативник открыл в деревне часовую мастерскую в качестве прикрытия и начал собирать информацию о деятельности семьи Марони.
  
  Пинкертон послал Кейт Уорн, выдавая себя за светскую жену. Обладая роскошным гардеробом, она сыграла свою роль до конца и добилась представления миссис Марони. В ходе их бесед Уорн делал вид, что доверяет ей, утверждая, что ее собственный муж разбогател на фальшивомонетничестве.
  
  Тем временем Пинкертон предпринял маневр, чтобы власти повторно арестовали Марони, и когда им это удалось, Пинкертон поместил оперативника Джона Уайта, работавшего под прикрытием, в ту же тюремную камеру, якобы обвиненного в подлоге. Затем Пинкертон развернул сложную схему психологической войны против несчастного, заключенного в тюрьму Марони. Агенту под прикрытием было поручено ухаживать за миссис Марони в Дженкинтауне и убедиться, что его видели с ней на публике. Пинкертон начал забрасывать Марони, все еще находящегося в тюрьме в Алабаме, анонимными письмами, в которых утверждалось, что у его жены был роман. Во время своего следующего визита в тюрьму миссис Марони призналась, что встречалась с незнакомцем, подтвердив самые мрачные подозрения Марони.
  
  Прямо там, в тюремной камере, сидел оперативник Пинкертона Джон Уайт, готовый послужить Марони плечом, на котором он мог поплакаться из-за предполагаемой неверности своей жены. Уайт намекнул Марони, что можно подкупить власти, чтобы они досрочно вышли из тюрьмы, и когда “адвокат” Уайта — еще один из актеров Пинкертона — появился, чтобы освободить его, Марони заглотил наживку. Он умолял Уайта помочь и ему выбраться, чего бы это ни стоило. Марони отчаянно пытался дозвониться до своей жены. Уайт согласился помочь, как только выйдет из тюрьмы, и он посоветовал Марони передать его жене, что ему понадобятся украденные наличные для получения взятки. Марони отправил сообщение своей жене с просьбой достать деньги из тайника и передать их Уайту, который, как думал Марони, доставит их в Алабаму и поможет организовать его освобождение из тюрьмы.
  
  Когда она получила сообщение, миссис Марони не была уверена, что схема была хорошей идеей. В конце концов, Марони подозревался в краже, и поимка с наличными могла решить его судьбу. Но Пинкертон предвидел, что миссис Марони может воспротивиться, и у него был план, как поощрить ее. Встревоженная женщина повернулась к своей новой лучшей подруге и спросила, что делать. Кейт Уорн посоветовала ей, что выплата денег была лучшим планом. Пара могла бы отправиться на запад со своей добычей и скрыться от властей Алабамы.
  
  Когда миссис Марони передала деньги Уайту, не хватало только 400 долларов из общей украденной суммы.
  
  В конце 1855 года Марони предстал перед судом в Монтгомери, Уайт так и не вернулся, чтобы освободить его. Он был потрясен, увидев, что Уайта вызвали для дачи показаний против него. Понимая, что его подставили и у государства были все доказательства, необходимые для его осуждения, Марони признал себя виновным и был приговорен к десяти годам тюремного заключения. "Адамс Экспресс" выплатил Пинкертонам годовой гонорар, а дело Марони привело к появлению у Пинкертона нового богатого бизнеса.
  
  
  
  AЭто НАЦИЯ во время Гражданской войны Агентство Пинкертона было главной разведывательной операцией в стране. Он располагал общенациональными силами и разработал беспрецедентные методы расследования. Признанный аболиционист, который занимался переправкой беглых рабов в Канаду, Пинкертон даже помог собрать деньги для побега воинствующего агитатора против рабства Джона Брауна из lawmen. Когда в 1861 году начались военные действия, Пинкертон занимал выгодное положение и был мотивирован служить Союзу. Он знал президента Линкольна, который, будучи юристом и подающим надежды политиком, в 1855 году составил контракт Пинкертона с центральной железной дорогой Иллинойса, и был близок к энергичному молодому руководителю железной дороги по имени Джордж Макклеллан.
  
  Когда Макклеллан вернулся на военную службу (он когда-то служил в Вест-Пойнте), чтобы возглавить добровольцев штата Огайо, он призвал Пинкертона на свою сторону в качестве главы военной “секретной службы”. В те дни не существовало отдельной разведывательной службы, и отдельные военачальники самостоятельно собирали разведданные о поле боя и политику. Используя боевой псевдоним “Э. Дж. Аллен”, поскольку к тому времени “Пинкертон” стал в общественном воображении почти синонимом детективной работы, великий сыщик поступил на военную службу.
  
  Нет сомнений в том, что Пинкертон был американским патриотом и искренне верил в дело Профсоюзов. Он не раз рисковал своей карьерой и жизнью, чтобы помочь рабам вырваться на свободу. Но, как и его современные преемники, Пинкертон был частным подрядчиком разведки, который считал войну прибыльным бизнесом. В своей всеобъемлющей истории "Око, которое никогда не спит" (1982) Фрэнк Морн отмечает, что Пинкертон заработал тогдашнюю королевскую сумму в 38 567 долларов за свою государственную работу в период с сентября 1861 по ноябрь 1862 года. После войны он написал в письме своему сыну, что был относительно беден до начала боевых действий, но что во время войны он “накопил значительные деньги, которые все были вложены в собственность того или иного вида в Чикаго”.
  
  По сей день продажа частных разведывательных услуг правительству в военное время может быть прибыльным предприятием. Вокруг этого развилась целая индустрия, и многие из этих предприятий имеют штаб-квартиры за пределами Вашингтона, округ Колумбия, где другие “бандиты с кольцевой дороги” открыли лавочку по продаже услуг федералам. Среди сегодняшних подрядчиков по разведке такие известные имена, как Booz Allen Hamilton, с 19 000 сотрудниками и годовым доходом более 4 миллиардов долларов, который зависит от консалтинговой работы для разведывательного сообщества США. С другой стороны масштабом является относительно небольшая корпорация Abraxas, которая, как Los Angeles Times раскрыла в 2006 году, создает поддельные удостоверения личности и фиктивные компании для тайных сотрудников ЦРУ по всему миру. Некоторые из сегодняшних подрядчиков по разведке попали в беду. В 2005 году было установлено, что генеральный директор малоизвестного подрядчика MZM заплатил более 1 миллиона долларов незаконных взяток влиятельному конгрессмену в обмен на секретные контракты. И роль охранного подрядчика Blackwater привлекла внимание во время слушаний в Конгрессе в 2007 году о поведении сотрудников фирмы в Ираке, которых обвинили в убийстве невинных гражданских лиц.
  
  Но сначала был Пинкертон.
  
  
  AПОЗЖЕ LИНКОЛЬН БЫЛ избранный президентом Соединенных Штатов в ноябре 1860 года, он начал планировать свое триумфальное путешествие из Иллинойса в столицу. Города вдоль всего железнодорожного маршрута предоставили избранному президенту возможность выступить перед большими, восхищенными толпами. Но маршрут был запланирован на юг от Филадельфии до Балтимора, штат Мэриленд - района с тысячами людей, известных как копперхеды, которые симпатизировали Югу. В тот момент было неясно, войдет ли Мэриленд в состав Союза или как Конфедеративный штат. Дебаты бушевали в столице штата Аннаполисе. Линкольну предстояло пересечь эту опасную географию по пути дальше на юг, в Вашингтон, округ Колумбия Сэмюэль Морс Фелтон, президент Пенсильванской центральной железной дороги, отвечал за организацию логистики поездки, включая организацию специальных президентских поездов и составление расписания. Он позвонил Аллану Пинкертону, сказав, что слышал, что сепаратисты Мэриленда планируют жестокие репрессии, если штат проголосует за то, чтобы остаться в Союзе.
  
  Пинкертон разработал план защиты избранного президента. Джеймс Маккей подробно описал подготовку в своей книге "Аллан Пинкертон: первый частный детектив". Пенсильванская железная дорога организовала железнодорожных рабочих и обучила их как своего рода железнодорожную милицию. Обеспокоенные тем, что копперхеды попытаются сжечь железнодорожные мосты, рабочие покрыли мосты слоями свежей краски и огнеупорными материалами. Фелтон послал людей внедриться в милицию Мэриленда, чтобы выяснить, какие подразделения могут остаться лояльными, а какие склоняются к Конфедерации.
  
  Тем временем Пинкертон направил туда команду лучших детективов, в том числе Тимоти Вебстера, Хэтти Лоутон и личного помощника Пинкертона Гарри Дэвиса. Пинкертон рыскал по барам Балтимора, используя псевдоним под прикрытием — "Дж. Х. Хатчесон” из Чарльстона, Южная Каролина, — в поисках копперхедов и их сторонников. В то же время Дэвис подружился с одним переселившимся южанином во время ночных кутежей в доме проституции Энн Тревиз в Балтиморе. Мужчина хвастался Дэвису, что он был в заговоре с недавним иммигрантом с целью убийства избранного президента Линкольна, когда его поезд проезжал через город. Вебстер завербовался под прикрытием в ополчение Конфедерации и услышал, что оно тоже планирует убийство.
  
  Этого было достаточно, чтобы убедить команду в том, что Линкольну будет угрожать реальная опасность, когда он будет проезжать через Балтимор. В конце концов, Пинкертон и его команда разузнали детали заговора — небольшая группа людей должна была нанести удар по железнодорожному депо на Калверт-стрит. Линкольн слышал похожие слухи о заговоре против него и от агентов правоохранительных органов, и взвешивал, ехать ли в Балтимор, как планировалось, или пропустить город по пути из Гаррисберга, штат Пенсильвания, в Вашингтон, округ Колумбия. Когда поезд Линкольна отбыл из Гаррисберга, Американская телеграфная компания перерезала все телеграфные линии, идущие из города. Это прекратило связь с Гаррисбергом и из него, но это также помешало любым южным шпионам предупредить коллег в Филадельфии и Балтиморе о том, что избранный президент находится в движении.
  
  
  Пинкертон знал, что президентский поезд станет неотразимой мишенью. Вместо этого он решил привезти Линкольна в Вашингтон досрочно на обычном пассажирском поезде и использовать президентский поезд, хотя и в обычное время, в качестве приманки. Невероятно, но он оставил Мэри Тодд Линкольн и ее сыновей на борту поезда-приманки. Возможно, это было сделано для придания процессии реалистичности, или, может быть, это была просто эпоха, в которую никто не мог предположить, что убийцы могут напасть на женщину и детей.
  
  Тайный агент Пинкертона Кейт Уорн арендовала две задние спальные кабины обычного пассажирского поезда южного направления из Западной Филадельфии, сообщив билетным агентам, что ей нужно перевезти своего брата, который, по ее словам, был инвалидом. Фелтон и небольшой отряд Пинкертонов тайком затащили Линкольна в хижину. Аллан Пинкертон стоял у двери Линкольна и вручал билеты проводнику поезда, никогда не раскрывая, кто был с ним в салоне.
  
  Пинкертон разместил агентов вдоль маршрута поезда, чтобы следить за диверсантами, пытающимися взорвать пути, или убийцами, готовящимися напасть на поезд. Они ждали на заранее заданных позициях с фонарями, чтобы подать поезду сигнал, что на каждом участке все хорошо. Аллан Пинкертон стоял на задней платформе, отслеживая прогресс, сектор за сектором. Поезд выехал из Филадельфии поздно вечером и прибыл в Балтимор в 3:30 УТРА., где он остановился на платформе. Эта остановка была моментом наивысшей опасности. Всего несколько вооруженных пинкертонов стояли между возмущенным населением Балтимора и уязвимым Авраамом Линкольном.
  
  Все, что они слышали, однако, был пьяный на платформе, распевающий “Dixie” во весь голос. После мучительно долгого ожидания на вокзале Балтимора поезд покатил в Вашингтон, прибывая в 6 УТРА.
  
  Позже, когда президентский поезд-приманка въехал в Балтимор, многотысячная толпа громко приветствовала Джефферсона Дэвиса и Конфедерацию. Но все, что они могли делать, это кричать.*
  
  
  
  TОН PИНКЕРТОНЫ ОСТАЛИСЬ на государственной службе во время Гражданской войны, и компания продолжала предоставлять корпоративные услуги из своих офисов в Чикаго. Пинкертоновский прецедент переплетения разведывательных агентств частного сектора с государственной службой продолжается и по сей день.
  
  Аллан Пинкертон поступил на службу в армию штата Огайо генерала Джорджа Макклеллана, получив звание майора. Он обратился к Тимоти Вебстеру, одному из своих самых доверенных агентов, с просьбой помочь внедриться в Конфедерацию. Англичанин, который начал работать на Пинкертона в 1853 году, Вебстер был одет в стильные наряды щеголеватого британца, выдавая себя за любящего бунтаря копперхеда. В этот момент британцы балансировали на грани полного дипломатического признания правительства Конфедерации, что стало бы ударом по надеждам Союза на примирение.
  
  Вебстер открыл магазин в Балтиморе и поддерживал контакты с копперхедом. Вскоре он встретил членов тайного общества лоялистов Конфедерации под названием "Сыны свободы" и услышал от них о планах создать проблемы федеральному правительству в Мэриленде. Благодаря шпионажу Вебстера агенты Пинкертона установили дату большого собрания копперхедов. Сам Вебстер, все еще работавший под прикрытием, был одним из основных докладчиков, обращавшихся к аудитории с антипрофсоюзной риторикой. Но как раз в тот момент, когда он достиг апогея, Аллан Пинкертон, отряд детективов и десятки федеральных солдат ворвались в комнату и арестовали лидеров заговора.
  
  Позже Вебстер пробрался на юг и связался с правительством Конфедерации, нагло предлагая свои услуги в качестве шпиона против Севера. Конфедераты наняли его, предоставив ему доступ к высшим эшелонам своего правительства и всевозможным учреждениям Конфедерации.
  
  Теперь, работая двойным агентом, он составлял подробные отчеты об увиденных им военных объектах, включая укрепления в стратегически важном городе Йорктаун, штат Вирджиния, который расположен на южной оконечности Чесапикского залива и мог бы обеспечить вторгшимся по воде войскам Союза быстрый доступ к столице Конфедерации Ричмонду. Укрепления, писал он, были “из расщепленных сосновых бревен с 64-фунтовой [пушкой] с углом наклона 180 градусов”, а городская пристань находилась “перед холмом со склоном в пять футов над пляжем.”Он также указал цены на различные товары в городе, давая военным лидерам Союза представление о тамошней неспокойной экономике.
  
  Несмотря на этот подробный и точный отчет, ради которого он рисковал своей жизнью, многие историки подчеркивают одну крупную неудачу Вебстера, которая также стала сигнальным провалом агентства Пинкертона во время войны. Вебстер предположил в своих отчетах, что войска Конфедерации под Ричмондом насчитывали 116 430 человек. Но, похоже, его оценка была завышена — на самом деле в этом районе было на 40 000 меньше военнослужащих. Этот просчет, возможно, способствовал нежеланию генерала Макклеллана атаковать южные силы. Это, в свою очередь, привело к сильному политическому антагонизму между Макклелланом и Линкольном, который настаивал на наступлении на позиции Конфедерации.
  
  Однако храбрость Вебстера неоспорима. Он продолжал присылать подробные отчеты, пока ошибка, допущенная отдельной командой шпионов Союза на Юге, не раскрыла личность Вебстера как Пинкертона. Вебстер был арестован, а 28 апреля 1862 года повешен за шпионаж на глазах у тысяч зрителей на ярмарочной площади Ричмонда.
  
  В своем последнем сообщении со своего мобильного Вебстер сказал женщине-агенту Пинкертона, которая пришла навестить его: “Передайте майору, что я могу встретить смерть с храбрым сердцем и чистой совестью”.*
  
  
  WПОСЛЕ ВОЙНЫ в конце концов, индустриализирующийся Север снова предоставил возможность для корпоративного шпионажа. Пинкертоны снова использовали методы работы под прикрытием в конце 1870-х годов, при обстоятельствах, почти столь же опасных, как те, с которыми столкнулся Тимоти Вебстер.
  
  Послевоенная эпоха была временем жестоких беспорядков на антрацитовых угольных месторождениях Пенсильвании, где детский труд, небезопасные условия труда и экономическая депрессия в середине 1870-х годов в совокупности спровоцировали жестокие забастовки шахтеров и жестокие репрессии со стороны руководства. Неграмотные, обнищавшие иностранные иммигранты соперничали друг с другом за работу на шахтах и организовывались в враждующие лагеря по этническому признаку.
  
  Среди хаоса некоторые ирландско-католические иммигранты создали тайное общество, которое они назвали "Молли Магуайрс". Историки не совсем уверены, откуда взялось это название, хотя организация, похоже, уходит корнями в тайные общества в Ирландии, через которые бедные фермеры-арендаторы вели тайные классовые войны против английских землевладельцев. Есть те, кто считает, что молли вообще никогда не существовали, и общество не оставило почти никаких записей для изучения историками. Легенда гласит, что сама “Молли Магуайр” была бедной вдовой, за дело которой взялись местные рабочие. Или она могла бы быть пылкой ирландской девушкой, которая руководила ночными налетами на богатых землевладельцев в Ирландии. Никто не знает.
  
  В угольной стране Молли превратились в жестокую и мстительную банду, движимую как преступными планами, так и классовой войной. В своем живом изложении саги в книге "История Пинкертона" (1951) Джеймс Хоран и Говард Свиггерт написали, что Молли, как полагают, ответственны за многочисленные преступления в этом районе, в том числе за двухмесячный период 1870 года: нападение из засады на горного мастера, стрельба в торговца, избиение сторожа моста, избиение начальника шахты и убийство начальника шахты.
  
  К 1873 году Франклину Гауэну, президенту железной дороги Филадельфия-Рединг и угольной и железной компании Филадельфия-Рединг, надоело. Он написал Аллану Пинкертону и попросил его приехать в Пенсильванию. Говен беспокоился не столько о жизнях людей по обе стороны баррикад, сколько о судьбе делового предприятия. Гауэн диверсифицировался, перейдя из железнодорожного бизнеса в угольный. Железная дорога Рединга приобрела огромные участки земли и планировала перевозить добытый уголь по собственным железнодорожным линиям. Но волна преступности плохо сказалась на бизнесе. Гауэн поручил Пинкертону разоблачить Молли.
  
  Аллан Пинкертон сказал Гауэну, что операция должна была проводиться в строжайшей тайне. Он не хотел, чтобы кто-либо, кроме Гауэна, читал отчеты Пинкертона, и он не хотел, чтобы компания вела какие-либо записи, которые показали бы, что она наняла Пинкертонов. Он знал, что у Молли были глубокие связи внутри компании, и, возможно, они даже могли прочитать собственные документы Гауэна. Пинкертон начал разрабатывать план проникновения в Mollies с одним из своих людей. Он знал, что ему понадобится ирландско-католический иммигрант, способный сойти за закаленного шахтера. И новобранец должен был бы уметь функционировать, даже опасаясь за свою собственную жизнь. Пинкертон остановил свой выбор на Джеймсе Макпарланде, худощавом рыжеволосом двадцатидевятилетнем иммигранте из Ольстера, который только начал работать детективом.
  
  Пинкертон сказал Макпарланду, что он может отказаться от миссии без ущерба для своей карьеры, но Макпарланд согласился на эту работу. Чтобы сохранить тайну, Макпарланд покинул службу Пинкертона и взял псевдоним “Джеймс Маккенна”. Выдавая себя за безработного иммигранта, он самостоятельно добрался до угольной страны. Он начал часто посещать местные салуны, сильно выпивал и публично выступал против английских землевладельцев. В Поттсвилле, штат Пенсильвания, он поселился в доме Шериданов, где заказал выпивку и поразил местных жителей своим певческим голосом и умением танцевать. Владелец салуна "очарованный“ дал Макпарланду рекомендательное письмо к Маффу Лоулеру, который был лидером, или ”мастером тела", "Моллис" в Шенандоа.
  
  Макпарланд сказал Лоулеру и его команде, что он был связан с тайными обществами в Ирландии, но некоторое время не выходил на связь. Он объяснил свой свободный доступ к наличным, сказав им, что это добыча от убийства в Буффало, штат Нью-Йорк. И он прикрывал свою потребность часто скрываться, чтобы встретиться со своим начальником из Пинкертона, объясняя, что он фальшивомонетчик и ему нужно встретиться с контактом. Он хвастался настоящими деньгами перед своими новыми друзьями, говоря им, что это его фальшивый тайник, и призывая их заметить любые недостатки.
  
  В конце концов, Макпарланд устроился на настоящую работу в угледобыче, доставляя по двадцать тонн угля за каждый десятичасовой рабочий день. И 14 апреля 1874 года Макпарланд прошел официальное посвящение в Молли Магуайрс. Местная группа собралась в доме Мафф Лоулер, и Макпарланд ждал внизу под присмотром офицера "Молли". Макпарланд вообще не был уверен, что он действительно присутствовал при посвящении. Могли ли Молли догадаться, что он был шпионом? Может ли у них быть собственный шпион внутри разросшейся организации Пинкертона? Невозможно было быть уверенным. Но вскоре его привели в комнату наверху, где он опустился на колени, принес клятву, перекрестился и заплатил казначею 3 доллара.
  
  Макпарланд оставался в обществе, вскоре будучи избранным секретарем своего местного отделения, до 1875 года, уклоняясь от просьб об убийстве или совершении преступлений и едва избежав разоблачения. Жестокие Молли наверняка убили бы его мгновенно, если бы узнали, что он был шпионом Пинкертона.
  
  Напряженность возросла, когда компания отправила в струпья рабочих, чтобы сорвать забастовку шахтеров. Макпарланд отговаривал своих приятелей от взрыва железнодорожного моста через реку Саскуэханна, но, несмотря на его усилия по установлению мира, агитаторам все же удалось поджечь телеграфное отделение и пустить под откос поезд. Макпарланд тайком отправился на встречу со своим начальником из "Пинкертона" и посоветовал ему направить силы полиции для контроля за районом. Он уже потребовал, чтобы пинкертоны арестовали одного человека — хотя бы для того, чтобы уберечь его от Молли, которые хотели его смерти. Макпарланд уехал в поездку в Чикаго, чтобы отчитаться перед Пинкертоном об операции, которая к тому времени продолжалась уже полтора года.
  
  Макпарланд был не в состоянии предотвратить разрастание буйства The Mollies. Он мог высказаться против некоторых планируемых убийств, но если бы он выступал против каждого запланированного преступления, он вызвал бы подозрение банды. Несмотря на все усилия Макпарланда отговорить их от этого, боевики Молли застрелили человека по имени Забияка Билл Томас, когда он ухаживал за своей лошадью в конюшне. Но они провалили работу, и Томас выжил. Затем они обратили свое внимание на Бенджамина Йоста, ночного сторожа, который заслужил их враждебность, арестовав нескольких мошенников за незначительные нарушения. Убийцы Молли Хью Макгихан, Джеймс Бойл и Джеймс Керриган подстерегли Йоста в два часа ночи, когда они знали, что он выйдет из своего дома, чтобы подняться по приставной лестнице на тротуар и потушить уличный фонарь. Макгихан выстрелил из пистолета в темноте, и Йост рухнул. Мужчина, работавший неподалеку, бросился к нему, и Йост, умирая от огнестрельных ранений, смог сказать ему, что убийцы были ирландцами. Более того, он видел их в салуне ранее ночью. Он даже исключил некоторых подозреваемых, прежде чем умер в 9 УТРА.
  
  Макпарланд не знал, кто были убийцы, но он думал, что сможет это выяснить. Он тщательно собирал доказательства. Он попросил одолжить пистолет, и ему дали тот, который соответствовал калибру орудия убийства. Он собрал воедино обрывки информации о том, кто был на месте происшествия во время стрельбы. Он также узнал об очередном запланированном убийстве, на этот раз начальника шахты Дж. П. Джонса, и смог передать Пинкертонам, чтобы они вывезли Джонса из города, пока опасность не минует.
  
  Макпарланд выжидал своего часа, даже когда боевики "Молли" убили одного человека на пикнике в пожарной части и вступили в перестрелку с другой целью. Вскоре после этого Моллис предложил убить начальника шахты Тома Сэнгера. Заговоров с убийствами становилось так много, что Макпарланд, все еще работающий под прикрытием как “Джеймс Маккенна”, не мог вовремя предупредить Пинкертонов, чтобы предотвратить каждый из них. Убийцы Молли прикончили Сэнгера до того, как Макпарланд смог что-либо с этим сделать. Когда начальник шахты Джонс, думая, что угроза его жизни миновала, вернулся в район, трое Молли застрелили его на железнодорожной платформе на глазах у 100 свидетелей. Они сбежали.
  
  Макпарланд составлял подробный отчет для своих боссов из "Пинкертона" о каждом убийстве, перечисляя убийц и их сообщников. Он был убежден, что поступает правильно. В конце концов, отчеты могли бы стать доказательствами для возможного судебного разбирательства против убийц.
  
  Аллан Пинкертон, писавший из Чикаго своим помощникам на месте событий, беспокоился, что местные власти никогда не смогут добиться вынесения обвинительного приговора в округах, густо населенных ирландскими католиками, которые поддерживали Молли. Пинкертон посоветовал своим людям собрать собственную группу бдительности, чтобы убить Молли и покончить с ними. Этот план был слишком откровенным, и Пинкертоны в Пенсильвании разработали более нейтральное решение. Они напечатали листовку с именами 374 мошенников и начали распространять документ среди населения. 10 декабря толпа людей в масках ворвалась в дом и открыла огонь по живущим там Мелли, убив Чарльза О'Доннелла и его сестру Эллен Макалистер и ранив двух других, которым удалось скрыться во время перестрелки. Ясно, что пинкертоны надеялись, что кто-то возьмет закон в свои руки и начнет убивать мелюзгу, но неясно, организовали ли они эти конкретные убийства.
  
  Макпарланд, возможно, не знал всех деталей, но он подозревал, что его собственная организация каким-то образом спровоцировала убийства. Он был в ужасе от того, что его работа привела к убийству невинной женщины. Он набросал сердитое письмо своему боссу: “Что касается О'Доннеллов, я удовлетворен тем, что они получили по заслугам”, - написал он. “Я сообщил, кем были эти люди .... Сегодня утром я просыпаюсь и обнаруживаю, что я убийца миссис Макалистер. Какое отношение к делу имела женщина [?]” Макпарланд подал заявление о немедленной отставке. “Я не собираюсь быть соучастником убийства женщин и детей”.
  
  Аллан Пинкертон убедил своего ценного агента, что детективное агентство не имеет никакого отношения к убийствам, и уговорил Макпарланда остаться на своей должности под прикрытием. Подозрение росло. Молли хотели знать, кто распространил рекламный лист. Как этот человек раздобыл список мошенников? Должно быть, в их рядах есть предатель. Когда кто-то обвинил Макпарланда в предательстве, он снова нашел выход из ситуации с помощью блефа, потребовав полного внутреннего расследования со стороны Молли и судебного разбирательства по его делу, и громко заявив, что докажет свою невиновность.
  
  Ему сказали, что местный священник обвел его вокруг пальца как детектива, он пошел в церковь и столкнулся лицом к лицу со священником. Тем не менее, он заметил, что за ним регулярно следят вооруженные бандиты, и до него дошел слух, что лидеры приказали его убить. Макпарланд решил, что больше не может блефовать. 7 марта 1876 года он сел в поезд, направлявшийся на север, а капитан Пинкертона присматривал за его вагоном. Деятельность Макпарланда в качестве Молли под прикрытием закончилась почти через два года после того, как он был приведен к присяге в тайном обществе убийц.
  
  Но роль Макпарланда в раскрытии преступлений на этом не закончилась: Пинкертон попросил его выступить свидетелем в суде. Это раскрыло бы его настоящее имя и личность и, возможно, подвергло бы его ответному насилию со стороны Молли. Макпарланд согласился — после некоторых уговоров — дать публичные показания. Во время судебного процесса по делу об убийстве Йоста Макпарланд впервые появился на свидетельской трибуне, дав Моллис первое указание на то, насколько глубоко проникли в их организацию. Перед ними был человек, которого они знали как пьяного дебошира, превратившийся в гладко выбритого, красноречивого, хорошо одетого детектива. В одной современной газете описывалось изумление Молли, когда они поняли, что произошло. “Кэрролла словно молнией ударило. Бойл затрясся как осина, когда прокурор объявил: ‘Мы представим вам полное признание Джеймса Кэрролла и Хью Макгихана в их участии в этом убийстве, сделанное детективу Джеймсу Маккенне”.
  
  В конце концов, двадцать молодчиков повесят за их преступления, а показания Макпарланда послужат решающим доказательством, чтобы сломать хребет банде.
  
  Макпарланд прожил долгую жизнь и стал одним из самых легендарных детективов Агентства Пинкертона. Он все еще расследовал дела о насилии, связанном с минами, в Айдахо еще в 1906 году. Но Франклина Гауэна, который начал все это дело Молли, постигла совсем иная судьба. Железнодорожная компания была близка к краху, и Гауэн был отстранен от ее руководства. Он стал частным адвокатом, и в 1889 году его вызвали в Вашингтон, округ Колумбия, в рамках дела против Standard Oil. Там, в своем номере в отеле Уормсли, он застрелился.
  
  Пинкертоны думали, что его смерть, возможно, вовсе не была самоубийством, и расследовали это как возможный наезд Молли. Но, несмотря на их подозрения и тщательное расследование, они не нашли никаких доказательств того, что это было что-то иное, чем грустный мужчина, один в гостиничном номере, вдали от дома, с пистолетом.
  
  
  TОН PИНКЕРТОНЫ ИМЕЛИ их доля потерь в непрекращающейся войне с врагами их клиентов. Компания "Адамс Экспресс" наняла агентство, чтобы выследить группу преступников, известных как банда Джесси Джеймса: бывших сообщников, которые грабили поезда и банки в центре страны. В 1874 году двое детективов Пинкертона - Луис Лалл и Джозеф Уичер — были убиты бандой Джесси Джеймса. Эти жестокие убийства в стиле экзекуции, похоже, вывели Аллана Пинкертона из равновесия. Он написал своему заместителю: “Я знаю, что Джеймсы Янгеры [Янгерами были четыре брата, которые составляли ядро банды Джеймса вместе с братом Джесси Фрэнком] - отчаянные люди, и что когда мы встретимся с этим, это должно означать смерть одного из нас или обоих .... Моя кровь была пролита, и они должны отплатить, нет смысла говорить, они должны умереть ”.
  
  Пинкертоны развернули свою частную армию против банды Джеймса, выследив их до их семейной фермы в Миссури. Они окружили место, прозванное местными жителями “Замок Джеймс”, и приготовились к битве. Чего они не знали, так это того, что их собственная хорошо вооруженная банда привлекла к себе внимание. Братья Джеймс уехали из города, оставив свою мать, Зерельду; ее мужа (который не был отцом мальчиков Джеймсов); и двоих детей пары, которые были сводными братьями и сестрами братьев Джеймс.
  
  Кто—то со стороны Пинкертона - кто именно, так и не было установлено — бросил в здание ручную гранату раннего типа, и муж Зерельды набросился на нее, швырнув в камин. Устройство взорвалось, поранив руку Зерельды и восьмилетнего сводного брата братьев Джеймс, Арчи, который вскоре скончался.
  
  После этого инцидента Пинкертоны внезапно стали плохими парнями в глазах общественности. На остатках конфедеративного юга агентство считалось жестоким силовиком для северо-восточных ростовщиков, которые управляли железными дорогами и банками. Банда Джеймса покорила общественность, поскольку их целями, как правило, были крупные корпоративные концерны и лишь в редких случаях отдельные лица. Местные газеты осудили тактику пинкертонов, а пресса для прессы штамповала восхваления гламурных мальчиков Джеймса. Пинкертоны так и не поймали банду Джеймса. Джесси Джеймс был бы убит предателем в своих собственных рядах в 1882 году. Фрэнк Джеймс сдался властям несколько месяцев спустя. Он дожил до семидесяти и умер в 1915 году.
  
  Аллан Пинкертон ненадолго пережил Джесси Джеймса, умерев от инфекции языка в 1884 году. Он оставил компанию в руках двух своих сыновей, Роберта и Уильяма. Приоритеты сыновей отличались от приоритетов их отца. Он был иммигрантом, но они были американцами в первом поколении. Он вырос в бедности, но они были сыновьями богатого человека. Он построил компанию голыми руками, и они унаследовали одну. Вскоре компания начала отходить от кодекса поведения, установленного Алланом Пинкертоном в первые дни, берясь за более откровенную работу против профсоюзов.
  
  Первое серьезное испытание для братьев наступило достаточно скоро. В 1892 году в Хомстеде, штат Пенсильвания, недалеко от Питтсбурга, назревала забастовка рабочих. Ответственным руководителем был Генри Клей Фрик,* надзиратель в "Карнеги, Филлипс Стил Компани". Вместо того, чтобы обратиться в местную полицию, чтобы разобраться с проблемой, Фрик обратился к пинкертонам. Более 300 человек из "Пинкертона" отправились в Хоумстед на барже, приняв огонь от вооруженных забастовщиков на берегу реки, когда те пытались высадиться. Люди Пинкертона, зажатые на своих баржах, открыли ответный огонь, развязав интенсивную перестрелку с бастующими. Бой продолжался двенадцать часов, и трое пинкертонов и десять забастовщиков были убиты. Измученные и неспособные отступить, пинкертоны сдались.
  
  Инцидент стал горячей точкой в американском рабочем движении. Рабочие осудили Пинкертонов как наемных убийц и назвали перестрелки “резней в Хоумстеде”. Конгресс провел слушания, взвешивая, следует ли разрешить частным фирмам пользоваться полицейскими полномочиями без надзора правительства. Следует ли разрешать бандам вооруженных людей пересекать границы штатов? Были ли Пинкертоны современными наемниками из Гессена? Могут ли они представлять угрозу национальному суверенитету?
  
  Тем не менее, пинкертоны считали себя жертвами. В подготовленных показаниях перед Судебным комитетом Палаты представителей в июле 1892 года сыновья Аллана Роберт и Уильям Пинкертоны заявили, что их люди действовали законно:
  
  После капитуляции все наши люди, включая раненых и беспомощных, были жестоко избиты и ограблены забастовщиками, а лидеры не предприняли никаких реальных или честных усилий, чтобы защитить их. У наших мужчин отобрали часы, деньги, одежду, фактически, все, а затем безжалостно избили дубинками и побили камнями. Коннерс, неспособный двигаться или защищаться, был преднамеренно застрелен одним из нападающих, а затем избит дубинкой. Эдвардс, также раненый и беспомощный, был избит другим нападающим прикладом мушкета. Оба погибли, а впоследствии другой сторож сошел с ума и покончил с собой в результате жестокого избиения после того, как сдался. Все наши люди были более или менее ранены. Действия бастующих после того, как наши люди сдались, были бы позором для дикарей. И все же, поскольку это делается во имя организованного американского труда, часть прессы и политические демагоги проявляют сочувствие, если не поощрение, к таким поступкам.2
  
  Эти протесты не были зарегистрированы политиками на Капитолийском холме. В 1893 году Конгресс принял федеральный закон против Пинкертона, который положил начало длительному упадку компании в общественном воображении. Пинкертоны превратились из героических детективов в угнетателей рабочего человека. Закон против Пинкертона по-прежнему является федеральным законом, в котором говорится:
  
  Физическое лицо, нанятое детективным агентством Пинкертона или подобной организацией, не может быть нанято правительством Соединенных Штатов или правительством округа Колумбия.
  
  Сейчас этот язык приобрел новый резонанс: на него ссылаются противники спорных военных подрядчиков правительства США, работающих в Ираке, таких как Blackwater (ныне известная как Xe), Custer Battles и Triple Canopy.
  
  Несмотря на катастрофу в Хомстеде, Агентство Пинкертона просуществовало долго. Он процветал в финансовом отношении под руководством сыновей Аллана Пинкертона.* Агентство нашло прибыльную работу на рубеже веков, внедряясь в профсоюзы для корпоративных клиентов; и Джеймс Макпарланд, который в молодости так эффектно преуспел в борьбе с Мелли, теперь занимал пост главы денверского офиса Пинкертона, задействуя новых агентов в тайных операциях против лейбористов. Макпарланд руководил всем западным подразделением агентства Пинкертона, но его критики утверждают, что он провел циничную операцию, разместив своих шпионов на руководящих должностях в региональных профсоюзах шахтеров, где он мог как получать разведданные о профсоюзных активистах, так и, по некоторым данным, даже отдавать приказы о провокационных действиях профсоюза, которые, в свою очередь, создавали все более прибыльный бизнес на горнодобывающих концернах.
  
  В эпоху более легких трансатлантических путешествий, ставших возможными благодаря введению парохода, братья Пинкертон также стали глобальными операторами, выслеживая подозреваемых для клиентов в Лондоне, Париже и по всей Европе. Сын Роберта Аллан Пинкертон II служил в Первую мировую войну, а затем в 1923 году унаследовал компанию от своего отца. Сын Аллана II, Роберт Пинкертон, в свою очередь, занял пост в 1930 году, полностью отказался от работы против профсоюзов после очередной серии скандальных слушаний на Капитолийском холме в 1930-х годах и сделал компанию публичной в 1965 году. Он умер 11 октября 1965 года, и его заменил первый не член семьи с момента основания компании более 100 лет назад.
  
  На протяжении большей части двадцатого века Агентство Пинкертона утрачивало свое доминирующее положение в национальном сознании. Несколько конкурентов, включая агентство детективных услуг "Тиль", созданное бывшим детективом из "Пинкертона" Джорджем Х. Тиль начал получать долю рынка. Пинкертоны так и не простили Тилю того, что он основал конкурирующую фирму. Другим перспективным конкурентом было Международное детективное агентство Уильяма Бернса. Все фирмы в той или иной степени занимались штрейкбрехерством, но после 1930-х годов эта работа пошла на убыль.
  
  В 1999 году компания, основанная Алланом Пинкертоном, была продана базирующейся в Стокгольме, Швеция, компании Securitas AB, предоставляющей услуги безопасности на 250 000 сотрудников, базирующейся в Стокгольме, Швеция, с офисами по всему миру. Сегодня Pinkerton's работает как дочерняя компания этого шведского конгломерата; теперь она называется Pinkerton Consulting & Investigations.
  
  Это далеко от острова Богус.
  
  CСЛУЧАЙНЫЙ TХРИ
  Ради денег
  
  На заре двадцатого века у Министерства юстиции не было собственных следователей. Унизительно, что ей приходилось нанимать агентов секретной службы каждый раз, когда ей требовалось провести расследование. Тогда не было национальной полиции, и первые попытки создать федеральное бюро расследований погрязли в противоречиях. Бессилие правительства создало рынок, заполненный пинкертонами. Конгресс, по большей части, был доволен таким положением дел: в начале 1900-х годов политики страны с подозрением относились к “секретным службам”, или тому, что они называли “черными кабинетами", которые правительства по всему миру использовали для ведения шпионажа за собственными гражданами.
  
  Поведение настоящей секретной службы не помогло делу. В одном известном случае федеральные агенты вели наблюдение за мичманом военно-морского флота, который сбежал с замужней женщиной. Это вызвало вопли протеста на Капитолийском холме, где законодатели возмутились идеей использования федеральных следователей в качестве своего рода полиции нравственности.
  
  Дебаты начали меняться в 1906 году. Генеральный прокурор Чарльз Бонапарт решил, что ему нужны собственные полицейские силы, поскольку ситуация становилась невыносимой. В 1906 году ему пришлось нанять шестьдесят агентов секретной службы. На следующий год он занимал шестьдесят пять. Этот заем становился все дороже, и Бонапарта возмущал тот факт, что у него не было контроля над следователями, работающими на него. В послании Конгрессу он предупредил законодателей о “аномалии, заключающейся в том, что у Министерства юстиции нет ... постоянной детективной службы под его непосредственным контролем”.
  
  Президент Теодор Рузвельт, стремясь расширить свою исполнительную власть, встрял в дебаты. Он отверг опасения борцов за гражданские свободы в Конгрессе, написав: “Нет более глупого протеста против "шпионов", чем этот, только преступникам нужно бояться наших детективов”. Рузвельт, всегда прямолинейный, сказал, что Конгресс неохотно создавал детективную службу, потому что конгрессмены боялись, что они станут объектами расследования. Это обвинение не понравилось членам Конгресса.
  
  Генеральному прокурору Бонапарту пришлось действовать осторожно в июле 1908 года, когда он реорганизовал свой штат и назначил главным экспертом Стэнли У. Финч возглавит небольшую группу специальных агентов. Это было против воли многих в Конгрессе, но спецподразделению Бонапарта удалось пережить горячие дебаты на Капитолийском холме. Эта сила будет расти и превратится в Федеральное бюро расследований.1
  
  С возвышением ФБР как национальной полицейской силы потребность в частных корпоративных детективных услугах постепенно уменьшилась, и Пинкертоны были вынуждены консолидироваться, поддерживая основной бизнес вокруг своей все еще прибыльной деятельности: наблюдение за коррупцией на ипподромах, преследование похитителей драгоценностей и предоставление охранников в форме для предприятий корпорации.
  
  Хотя эта эпоха была расцветом вымышленных частных детективов, таких как Сэм Спейд, в годы двух мировых войн и начала холодной войны национальные возможности расследования и разведки становились все более централизованными под контролем федерального правительства, а не частного сектора. С момента основания ФБР и до создания Центральной разведывательной группы в 1946 году (в 1947 году она стала Центральным разведывательным управлением) правительство сосредоточивало в своих руках все больше разведывательной и следственной власти.
  
  В те дни частные детективы были более известны тем, что работали самостоятельно, культивировали презрение к правоохранительным органам и иногда использовали незаконную тактику для раскрытия дел. И эти дела часто были мелкими: пропавшие люди, мошенничество со страховкой и разводы — много разводов.
  
  Но даже когда компании передали свою защиту от преступников государственным органам, многие обнаружили, что им все еще необходимо наступление: операции по сбору разведданных против своих конкурентов. Корпоративный шпионаж никогда не прекращался. Это просто ушло еще дальше в подполье.
  
  
  WЭТО НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, шпионаж становился все более изощренным. Следователь Сэм Дэш* описал рост корпоративного шпионажа с использованием подслушивающих устройств в начале двадцатого века в своей классической книге "Подслушивающие". Он обнаружил корпоративный шпионаж в маленьких городах и в столице страны. Например, в Толедо, штат Огайо, в 1932 году следователи наткнулись на обширную систему прослушивания телефонных разговоров в гостиничном номере рядом со штаб-квартирой сельскохозяйственной группы "Ассоциация производителей фермеров". Эта группа обсуждала повышение цен на молоко, и доказательства показали, что помещение прослушивалось в течение нескольких дней. В результате кто-то был заранее предупрежден о повышении цен, хотя неясно, кто отдал приказ о слежке. (Сегодняшние торговцы сырьевыми товарами все еще используют эзотерические методы разведки, чтобы получить предварительную информацию о рыночных ценах — в следующей главе мы увидим, что теперь они используют спутники для сбора разведданных.)
  
  В Вашингтоне, округ Колумбия, писал Дэш, "рейдовый отряд” Федеральной комиссии связи (FCC), действовавший по наводке в 1935 или 1936 году, обнаружил оборудование для прослушивания телефонных разговоров в здании рядом с совершенно новым зданием Верховного суда. Злоумышленники использовали это оборудование для прослушивания телефонных линий судей Верховного суда. Шпионов так и не нашли — неудивительно, что они не явились, чтобы забрать свое оборудование у правительственных агентов, — но один член команды FCC пришел к выводу, что прослушивание было оплачено “крупным частным бизнес-концерном”, который был заинтересован в рассмотрении дела в Верховном суде.
  
  Члены Конгресса через дорогу также были объектами шпионажа. Расследование Сената показало, что лейтенант полиции в Вашингтоне, округ Колумбия, Джозеф Шимон прослушивал телефон сенатора Джосайи Бейли из Северной Каролины, демократа, который был председателем влиятельного комитета по торговле. Вопрос для следователей: почему Шимон это сделал?
  
  Они обнаружили, что лейтенант полиции не работал на столичное полицейское управление, когда прослушивал линии; он работал самостоятельно. Шимон занял уникальную нишу в департаменте. Хотя он был офицером полиции, который каждое утро являлся на перекличку, большую часть времени его направляли в специальное следственное подразделение окружного прокурора США по округу Колумбия. У него не было постоянного начальника, и никто в полицейском управлении не знал, где он был каждый день. К 1946 году Шимон был лейтенантом менее пяти лет, но он часто был волен проводить свое время так, как ему заблагорассудится.
  
  И что радовало Шимона, так это то, что он зарабатывал деньги на стороне. Как завершило расследование Сената, Шимон занимался внештатным шпионажем для платящих клиентов.
  
  Сага о Шимоне становится сложной, но уровни корпоративных и политических интриг крайне важны для понимания. Они подчеркивают, насколько ценной может быть конкретная информация в корпоративной среде. Информация с одного прослушивания, размещенная на нужном телефоне в нужное время, может стоить миллиарды долларов. В результате были — и, вероятно, всегда будут — люди, готовые платить за прослушивание, и люди, готовые его проводить.
  
  В 1945 году Комитет сенатора Бейли по торговле провел слушания по законопроекту о всеамериканских линиях флага, который объединил бы всех основных американских авиаперевозчиков в одну национальную авиакомпанию. Руководители Pan American Airways отчаянно нуждались в информации о слушаниях. Pan American настаивала на законопроекте, который, вероятно, передал бы ей контроль над самым прибыльным рынком в мире, Соединенными Штатами. Это происходило лицом к лицу с могущественным миллиардером Говардом Хьюзом и его авиакомпанией Trans World Airlines (TWA), которая выступала против законопроекта. Pan Am хотела знать, каким влиянием обладала TWA, чтобы заблокировать предложение в комитете Конгресса. Вопросов было больше, чем ответов. Что собирается делать Бейли? С кем он разговаривает? Есть ли шанс у нашего общеамериканского предложения?
  
  Лейтенант Шимон начал работать — самостоятельно, без надзора полиции — на частного детектива, которого, в свою очередь, нанял Сэм Прайор, вице-президент Pan American. По сути, Шимон обеспечивал шпионский компонент вашингтонской лоббистской стратегии Pan American. Но это не то, что он сказал своим коллегам-офицерам. Поскольку прослушивание телефонных разговоров было трудоемким делом — кто-то должен был сидеть там весь день, чтобы следить за записывающими устройствами, — Шимон нанял нескольких других полицейских для совместной работы над делом, объяснив прослушивание как секретное расследование для законного расследования Конгресса.
  
  Команда Шимона прослушивала телефоны жилого комплекса сенатора Бейли в Джорджтауне, заезжая в гараж здания и разбивая лагерь в подвале для долгих часов подслушивания. Это была скучная работа, но мужчины нашли способ ее оживить. Один участник привел “молодую леди” в подвал, чтобы “составить компанию Шимону”, пока он ждал.
  
  Небольшая группа Шимона также прослушивала телефоны в роскошном отеле Occidental, где копы-фрилансеры прослушивали разговоры адвоката TWA, который приехал в Вашингтон на слушания. Адвокат использовал свой гостиничный телефон для координации стратегии, и те, кто прослушивал записи его звонков, были заранее уведомлены о каждом шаге TWA. Теперь Pan Am знала, о чем думал ее конкурент TWA и что планировал председатель комитета. Это было огромным тактическим преимуществом. Но все равно этого было недостаточно. Всеамериканский законопроект так и не был принят.*
  
  
  Два года спустя Шимон снова взялся за дело. На этот раз сенатор Оуэн Брюстер из штата Мэн, республиканец, использовал свой Сенатский комитет по расследованию военных действий, чтобы выдвинуть обвинения в подстрекательстве против Говарда Хьюза. Брюстер утверждал, что компания Хьюза собрала 40 миллионов долларов от правительства для разработки прототипа самолета, который так и не был поставлен. Он сказал, что это мошенничество, и вызвал Хьюза в комитет для самозащиты. Показания вызвали ажиотаж в СМИ, когда Хьюз выступил против Брюстера и его коллег по Сенату — по национальному телевидению. Хьюз выдвинул свои собственные встречные обвинения, утверждая, что Брюстер тайно пообещал прекратить расследование, если Хьюз согласится объединить TWA с Pan American.*
  
  Когда на телевидении взорвался фейерверк, небольшая группа Шимона незаметно записала телефонные разговоры юристов TWA, остановившихся в отелях Carlton и Mayflower в Вашингтоне. И снова, руководители Pan Am будут знать стратегию своих оппонентов изнутри. И снова этого оказалось недостаточно.
  
  Ко времени окончания слушаний Хьюз считался по всей стране честным бизнесменом, который выступил против коррумпированной вашингтонской элиты. Репутация Брюстера была подорвана, и Хьюз несколько лет спустя одержал победу, финансируя агрессивную борьбу Республиканской партии, которая выгнала Брюстера из Сената. Брюстер умер в 1961 году. Хьюз жил до 1976 года и все больше занимался собственным частным шпионажем, в конце концов став настолько подозрительным к своим врагам, реальным и воображаемым, что после 1950 года он исчез из поля зрения и стал жить испуганным отшельником.
  
  Что касается лейтенанта Шимона, то в 1950 году его потащили перед враждебным сенатским следственным комитетом, где он отрицал, что руководил операцией по прослушиванию телефонных разговоров. Однако его коллеги-копы подробно рассказали об операции на публичных слушаниях. Большое федеральное жюри расследовало дело Шимона в 1950 году, но не предъявило ему обвинения. Похоже, его карьера продолжалась, не затронутая противоречиями: к 1960 году его дважды повышали в должности, и в конце концов он стал инспектором в полиции Вашингтона, округ Колумбия.*
  
  
  DОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ На ВЫСОКИЙ драма дела Шимона, само прослушивание было стандартным делом. Шимон или его сообщники поднялись к телефонным будкам в подвале и установили свои прослушивающие устройства прямо в помещении. Все, что им нужно было знать, это какой кабель прослушивать, и они получили эту информацию, позвонив в телефонную компанию и представившись ремонтниками на месте. Услужливые, но невежественные секретарши в штаб-квартире всегда предоставляли им необходимые сведения о проводках.
  
  Но амбиции тех, кто занимался прослушиванием телефонных разговоров, становились все более изощренными. 11 февраля 1955 года группа следователей, включая двух городских детективов и двух инспекторов телефонной компании, постучала в дверь жилого дома в центре Манхэттена и наткнулась на систему прослушки, способную прослушивать любой из 100 000 телефонов по соседству. Это открытие положило начало цепи событий, которые поставят в неловкое положение некоторые из самых важных компаний — и некоторых из самых богатых людей — в Америке.
  
  Жилой дом был удобно расположен сразу за углом от телефонной станции, и заговорщики протянули кабель между ними.† С помощью двадцатидевятилетнего сотрудника телефонной компании Уолтера Асмана (который носил стильную прическу "помпадур") подслушивающим удалось присвоить квартире 4W на Восточной пятьдесят Пятой улице 360 десять вымышленных телефонных номеров. Используя эти линии, они смогли прослушивать десять телефонов одновременно. Когда полиция проникла в квартиру, они обнаружили, что она была оборудована автоматическими магнитофонами для непрерывной записи. Двое мужчин и две женщины были обнаружены за управлением машинами, прослушивающими телефоны на целых десяти различных биржах Нью-Йорка, тогда известных под их названиями середины века, включая престижные биржи Murray Hill 8 и Eldorado 5.
  
  В своей книге Дэш объяснил, что в зону охвата входили “крупные юридические фирмы; гигантские предприятия и финансовые дома; крупнейшие издательские компании; аристократические отели, пользующиеся покровительством богатых и знаменитых; фешенебельные многоквартирные дома; и другие абоненты, которые ежедневно по телефону принимали решения, планы и соглашения, знание которых было бесценно для конкурирующих или враждебно настроенных интересов”.2
  
  Запись продолжалась годами.
  
  Поначалу следователи ничего особенного не предприняли по поводу своего открытия, просто приказав тем, кто его открыл, прекратить его. Полицейские силы в те дни сами активно занимались квазиправовым прослушиванием телефонных разговоров и не хотели бы какой-либо чрезмерной огласки этой практики. И никто в телефонной компании не хотел, чтобы общественность узнала, насколько легко было прослушивать телефонные разговоры. Один из следователей сказал установщикам прослушки, что команда вернется на следующий день, и он хотел, чтобы к тому времени все оборудование было вынесено из квартиры.3 Казалось, что похитителям это сойдет с рук.
  
  Но рейд недолго оставался тайным. Анонимный информатор предупредил группу частных граждан по борьбе с преступностью, Комитет по борьбе с преступностью города Нью-Йорка, который, в свою очередь, предупредил законодательное собрание штата Нью-Йорк; и СМИ взволнованно подтолкнули правительственных чиновников начать расследование того, что происходит в квартире 4W.
  
  Оказалось, что жильцом в квартире был тридцатилетний Уоррен Шеннон. Сотрудник телефонной компании Карл Ру (также тридцатилетний) также был вовлечен в заговор. Но эти двое были новичками. Они отчитывались перед крутым на вид, грузным пятидесятидвухлетним адвокатом и частным детективом Джоном Броуди, который нанял тех, кто осуществлял прослушивание телефонных разговоров, и поощрял эту схему.* Броуди уже пользовался дурной славой, поскольку в 1940-х годах ему дважды предъявлялись обвинения в прослушивании телефонных разговоров, и это новое дело отметит адвоката в фетровой шляпе как одного из самых легендарных прослушивателей двадцатого века.
  
  Следователи обнаружили, что было зафиксировано пять активных прослушиваний телефонных линий руководителей фармацевтической компании “Э. Р. Сквибб и сыновья” — сегодня "Бристоль-Майерс Сквибб" — и стало очевидно, чем занимались прослушивавшие: "Обстоятельства ясно показывают, что причиной их могла быть бизнес-разведка", - сказал Уильям Китинг, адвокат Комитета по борьбе с преступностью города Нью-Йорка, репортеру "Нью-Йорк Таймс" несколько дней спустя.†4
  
  Показания в суде показали, что крупнейшим клиентом Броуди был Чарльз Пфайзер и Компания, корпоративный учредитель сегодняшнего фармацевтического гиганта Pfizer. Его руководители беспокоились, что их корпоративные секреты просачиваются к конкурентам. Они наняли Броуди прослушивать телефоны нескольких своих собственных сотрудников, заплатив ему 60 000 долларов (солидную сумму по тем временам) за проект.
  
  Тесно сотрудничая с главным юрисконсультом Pfizer, Броуди узнал, что у компании возникли проблемы с получением патента на тетрациклин, ультрасовременный антибиотик, который с тех пор годами использовался для лечения многих видов инфекций, от гонореи до акне. Разработка этого химического вещества была значительным прорывом, но заявка Pfizer на патент была приостановлена. Руководители мрачно бормотали, что конкурирующая фармацевтическая компания Bristol-Myers, должно быть, затягивает процесс, и что этот конкурент продавал незаконный тетрациклин третьей компании, Squibb. Броуди прослушивал телефоны Squibb, надеясь выяснить, что он делает, чтобы заблокировать патент Pfizer. У него также был сообщник, который прослушивал междугородние телефонные линии, которые тянулись вплоть до штаб-квартиры "Бристоль-Майерс" в Сиракузах, штат Нью-Йорк.
  
  Броуди встречался с главным юрисконсультом Pfizer раз в неделю у входа в туннель Холланд, поскольку его шпионская деятельность становилась все более изощренной. На одной из встреч у забитого машинами входа в туннель корпоративный юрист вручил Броуди список примерно из пятидесяти сотрудников и попросил его проверить уровень их жизни, друзей и рабочие привычки. Позже правительственное расследование показало, что отчеты Броуди были настолько подробными, что у руководителей Pfizer не было времени ознакомиться со всеми разведданными, которые он предоставлял. Компания попросила его свести отчеты только к самым важным выводам.5
  
  Никто не знает, что обнаружил Броуди в ходе своей сложной схемы подслушивания, но Pfizer выиграла битву за тетрациклин, получив желанный патент 11 января 1955 года — всего за месяц до того, как власти раскрыли заговор с прослушиванием.6
  
  Однако для Pfizer все закончилось плохо. В результате других действий, не связанных с прослушиванием, федералы пришли к выводу, что Pfizer предоставила ложную и вводящую в заблуждение информацию в Управление по патентам и товарным знакам США и что она вступила в сговор с пятью другими производителями антибиотиков, чтобы не допустить конкурентов к бизнесу и попытаться монополизировать рынок. Федеральная торговая комиссия (FTC) обязала Pfizer и другую компанию предоставлять неисключительные лицензии по определенным ставкам роялти любой квалифицированной американской компании, которая подала заявку на продажу тетрациклина. Действительно, вся тетрациклиновая индустрия стала магнитом для обвинений в правонарушениях: FTC проводила расследования в конце 1950-х годов, а Министерство юстиции провело повторное расследование десять лет спустя.7
  
  Не вся работа Броуди была связана с передовой наукой и корпоративными интригами. На последующем судебном процессе миллионер Джон Джейкоб Астор показал, что в начале 1950-х годов он нанял Броуди для прослушивания телефонов в его собственной шикарной квартире на Пятой авеню, 598, на Манхэттене. Астор, чей отец погиб при крушении Титаника в 1912 году, нуждался в доказательствах при разводе со своей второй женой. Он нанял Броуди прослушивать телефоны не только в своей квартире, но и в доме частного детектива, которого наняла его жена во время ожесточенной супружеской борьбы. Их развод стал окончательным в 1954 году.
  
  Броуди также проверял телефонные линии на предмет пикантных секретов, которые он использовал, чтобы привлекать клиентов для развода для себя. В одном случае он прослушал линию известной танцовщицы бурлеска Энн Корио, надеясь узнать, с кем она спит, и продать эту информацию женам неудачливых мужчин.*
  
  Во время суда Броуди отрицал, что был участником схемы прослушивания телефонных разговоров. Он утверждал, что использовал квартиру для другой цели. Он выдумал сложную историю, утверждая, что работал над секретным расследованием дела генерала китайских ВВС, который украл 7 миллионов долларов у Китайской Республики. На свидетельской трибуне Броуди разрыдался, сказав, что боится за свою жизнь и что один из его сотрудников был убит китайцами.
  
  “Я не хотел, чтобы они отделались от меня так же, как от моего мужчины”, - выпалил он. “У меня есть жена и дети”.8
  
  Присяжные не купились на эту историю. Броуди был признан виновным и приговорен к двум-четырем годам заключения в тюрьме штата Нью-Йорк, его лишили лицензии частного детектива и запретили заниматься юридической практикой.9
  
  
  ЯF BРОДИ БЫЛ одним из типичных частных детективов середины века на Восточном побережье и непревзойденным следователем на Западном побережье был Хэл Липсет, детектив из Сан-Франциско, который работал в течение нескольких десятилетий после злоключений Броуди в Нью-Йорке. Работа Липсета не была забыта. Один из ведущих современных корпоративных детективов сказал мне: “Если вы хотите вообще разобраться в этой отрасли, ознакомьтесь с Хэлом Липсетом. Мы все по-прежнему копируем его ”.
  
  
  Хэл Липсет применил новые технологии к науке о прослушивании. Теперь, вместо прослушивания телефонных разговоров или микрофонов с подключенными проводами, следователи могли использовать транзисторную технологию для размещения беспроводных микрофонов практически везде, где они хотели. Более того, Липсет утверждал, что секретная запись была не вторжением в частную жизнь, а способом для добропорядочных граждан защитить себя от мошенничества и злоупотреблений со стороны правительства.
  
  Липсет был опытным детективом, отличным рассказчиком и чем-то вроде шоумена. Он был чисто частным детективом — его почти не интересовал исход его дел в отношении правоохранительных органов. “Суждения принадлежат суду”, - сказал он своим агентам. “Наша работа - заработать гонорар”.10 Но он совсем не походил на прожженного детектива. В последние годы жизни залысины, очки с толстыми стеклами и мягкое выражение лица делали его больше похожим на любящего дядюшку, чем на агрессивного следователя.
  
  К середине 1960-х Конгресс все больше беспокоился о росте индустрии частного подслушивания, которая использовала жучки и прослушивание телефонных разговоров граждан по всей стране. Сенатор Эдвард В. Лонг из Миссури начал расследование, чтобы выяснить, не нарушаются ли права американцев на неприкосновенность частной жизни новыми технологиями, и он обратился к Липсету в качестве главного свидетеля. Липсет принял приглашение дать показания перед комитетом, надеясь доказать, что новая технология совсем не страшна. Чего Липсет не понимал, так это того, что его драматические показания будут иметь прямо противоположный эффект, показывая пораженной публике, как далеко продвинулась технология прослушивания.
  
  Вскоре после 10 УТРА. 18 февраля 1965 года Лонг созвал слушания в офисе Сената, ныне известном как Рассел Билдинг. Главный адвокат Лонга впустил Липсета в зал слушаний пораньше, чтобы сделать некоторые приготовления. Липсет начал с того, что представился комитету Сената, упомянув, что во время Второй мировой войны он служил капитаном в армейском отделе уголовных расследований и был награжден Бронзовой звездой. Он взял со стола перед собой несколько предметов, каждый из которых, по его словам, часто использовался частными детективами: микрофон, спрятанный в пачке сигарет, микрофон для наручных часов и микрофон для застежки галстука.
  
  Затем он поднял бокал для мартини. “Не хватает особого ингредиента, оливки, которую сенатор держит там”, - сказал он, указывая на председателя. “Это блок передатчика, а зубочистка - это антенна. Это полноценный передатчик, который будет работать, если его залить жидкостью, которая наполняет стакан ”.
  
  Сенаторы были очарованы. Хотя многие из них были знакомы с мартини, они никогда не видели оливок, подобных этой.
  
  “Как далеко это будет передаваться?” - спросил Лонг.
  
  “Это должно быть хорошо для квартала”, - ответил Липсет.11
  
  И, кстати, Липсет сказал членам комитета, что прослушивал их разговоры во время слушания. Микрофон был спрятан в вазе с цветами, которую он поставил на трибуну, где сидели сенаторы.
  
  “Когда вы произносили свое вступительное слово, мы записали его с помощью передатчика, спрятанного в цветах розы перед вами”, - сказал Липсет. “И прямо сейчас мы воспроизведем небольшую часть вашего вступительного слова”.
  
  Изобразив удивление, Лонг сказал: “Будьте уверены, это всего лишь замечания, которые я прочитал для протокола”.
  
  Последствия были огромными. Благодаря чудесам науки — смешанному благословению — частные детективы и корпоративные шпионы теперь могли подслушивать разговор, не находясь в комнате, и без необходимости протягивать физическое прослушивание в помещение. Голоса могли быть записаны на пленку на расстоянии целого квартала. Почти любой разговор в любом месте можно было записать.
  
  Люди в средствах массовой информации тоже были очарованы. Новая технология вызвала ажиотаж. “Подумать только, что мартини, к которому измученный человек обращается за утешением, теперь должно обернуться против него”, - написал Арт Хоппе, известный юморист из San Francisco Chronicle. “Великолепное развитие событий”, - провозгласил обозреватель Рассел Бейкер из New York Times. “Со своей оливкой агент может услышать нелояльные комментарии во время коктейля”.12
  
  Липсет стал одним из вдохновителей персонажа Гарри Коула, параноидального педераста, которого сыграл Джин Хэкмен в фильме 1974 года "Разговор".* И хотя Липсет не хотел, чтобы американцы еще больше боялись технологий прослушивания, он не мог не воспользоваться возможностью заработать: он принял предложение режиссера Фрэнсиса Форда Копполы выступить консультантом в фильме.
  
  
  ЯЭто БЫЛА БЛАГОДАРНОСТЬ правительству США, что Липсет в первую очередь стал шпионом. По схеме, которая все еще повторяется сегодня, Липсет прошел подготовку в армии США, прежде чем перейти в частный сектор. Во время Второй мировой войны он отвечал за искоренение преступного поведения американских солдат на поле боя и в оккупированных США районах Европы. Он рассказывал истории о преследовании солдат, которые убивали мирных жителей, грабили деревни и совершали другие преступления. В одном случае он расследовал жестокое преступление, в ходе которого двадцатилетняя женщина выпрыгнула из окна второго этажа, спасаясь от двух американских солдат, которые пытались ее изнасиловать. Мужчины застрелили ее там, где она приземлилась.
  
  В другом случае, описанном Патрисией Холт в ее "биографии детектива", Липсет сказала, что армейские преступники не всегда были самыми умными мошенниками, но они могли быть жестокими:
  
  Бельгийская пара была найдена прислонившейся друг к другу в сидячем положении на своей кровати, со следом пуль из автоматической винтовки, движущихся вверх по правой руке женщины, через ее плечо и область шеи в плечо и область шеи ее мужа и вниз по его левой руке. Они были убиты таким образом солдатом, который искал драгоценности. Он принял их за ювелиров, которые жили по соседству. Он думал, что они лгут, когда убил их и забрал часть женских фамильных украшений, которые мы позже нашли зашитыми в подкладку его рюкзака.13
  
  Подобные преступления оказали неизгладимое влияние на Липсета, который до конца своей жизни хранил все файлы и отчеты со времен Второй мировой войны — вместе с каждой жуткой фотографией места преступления с зарубленными и изуродованными телами - запертыми на своем чердаке в Сан-Франциско.
  
  Но другим долговременным наследием Второй мировой войны была суровая подготовка, которую ему дала армия. Хотя Липсета все больше раздражали бюрократия и мелкая коррупция офицеров, на которых он работал в службе, он ценил их методы и внимание к деталям. Система ведения записей, которую он использовал в частной практике, и даже формат его отчетов напоминали системы, которым он следовал в армии.
  
  Армия научила Липсета почти всему, что ему нужно было знать, чтобы стать частным детективом, в том числе тому, как обыскивать место преступления, не потревожив улики, как опрашивать свидетелей и как анализировать документы. Благодаря требовательным надзирателям он также научился использовать этиловый спирт для анализа крови, снимать отпечатки пальцев, обнаруживать ожоги от пороха и делать гипсовый слепок с отпечатка шины. В одном тренировочном упражнении инструкторы отправили студентов в город, чтобы они провели тридцать секунд перед витриной магазина, а затем повернулись, чтобы офицер расспросил их о точных деталях витрины. Сколько там было предметов? В скольких дюймах друг от друга они находились? Какого цвета был фон?
  
  Липсета также научили, как вести наблюдение, когда команды следователей обгоняют подозреваемого или берут его в скобки, причем один находится впереди, а другой позади цели. Важность внимания к деталям неустанно вдалбливалась каждому стажеру.
  
  В 1970-х Липсет был богатым человеком, работавшим в самых известных юридических и финансовых фирмах Сан-Франциско. Он проявил себя наиболее влиятельно во время проекта, который его биограф Патриция Холт назвала “дело неуловимого предпринимателя”.
  
  В 1973 году Липсету позвонили из Creative Capital, компании венчурного капитала, базирующейся в Нью-Йорке, которая хотела, чтобы он помог разобраться с неудачной инвестицией. Creative Capital — вместе с предпринимателем Полом Марисом - инвестировали 3,5 миллиона долларов в покупку бизнеса по производству одежды: the Alvin Duskin Company в Сан-Франциско. Но теперь, будучи генеральным директором Duskin, стильный темноволосый тридцатипятилетний Марис задерживал выплаты по обслуживанию долга и тратил много денег на компанию, переводя нескольких членов своей семьи на зарплату и даря дорогие Mercedes, Maserati и Ferrari его руководителям. Creative Capital чувствовала, что Марис стал плохой инвестицией, и хотела выгнать его из компании. Но когда представители совета директоров попытались свергнуть его, Марис пригрозила дать им по носу.
  
  Creative Capital наняла юридическую фирму, чтобы получить запретительные судебные приказы, и фирму Липсета, чтобы спланировать более решительное корпоративное изгнание. Чтобы подготовиться к захвату, Липсет нанял двадцать оперативников и разработал письменный план проникновения в швейную компанию и вытеснения Марис. Липсет также нанял телохранителя ростом шесть футов шесть дюймов для генерального директора Creative Capital на случай, если Марис проявит жестокость во время конфронтации. Липсет сказал: “Швейная фабрика представляла собой большое здание с полудюжиной этажей. Мы знали, что нам придется удерживать людей от передвижения и от телефонных звонков на улице. Это было то же самое, что обезопасить целое здание, как вы бы поступили в случае военной или полицейской операции ”.
  
  Он запланировал нападение на четверг. В то утро Липсет вошел на территорию и посадил агентов на парковке позади здания, чтобы сотрудники не садились в принадлежащие компании автомобили. Он поставил одного человека у входной двери, одного человека в лифте и по человеку на каждой лестничной клетке, чтобы сотрудники не переходили с этажа на этаж. Другой агент охранял компьютерный зал, чтобы Марис или его руководители не уничтожали записи.
  
  Прибыв на административный этаж, Липсет вышел из лифта и сказал оператору коммутатора отойти в сторону для одного из своих детективов, который будет обрабатывать все входящие звонки до конца дня. Команда Липсета обходила этаж за этажом, останавливаясь в местах расположения ключевых руководителей с судебными документами, предписывающими их увольнение. Каждый из них был заменен руководителем, отобранным Creative Capital, который начал утомительный процесс выяснения, куда уходили деньги швейной компании.
  
  Липсет и его оставшаяся команда ворвались в номер Марис последними, столкнувшись лицом к лицу с удивленным предпринимателем за его столом.
  
  “Что это?” он спросил.
  
  “Пол Марис, ” нараспев произнес Липсет, - я здесь, чтобы вручить вам документы”.
  
  “О, ты пытаешься напугать меня. Хорошо, продолжайте. У меня лучшая юридическая фирма в Сан-Франциско, так что просто попробуй ”.
  
  “Мистер Марис, - ответил Липсет, - я передаю вам эти документы в дополнение к жалобе, разрешающей Creative Capital захватить эту компанию. Эти документы конкретно запрещают вам вывозить любую собственность компании. Вам не разрешается брать служебный автомобиль, когда вы уезжаете. Вам не разрешается брать деловые бумаги из этого офиса. Вам не разрешается брать распечатки из компьютерного зала. Вам не разрешается брать планы из комнаты проектирования. Вам не разрешается брать какие-либо образцы, и, кроме того, в соответствии с пунктом 16 этого приказа, вам запрещается обсуждать этот вопрос с любыми сотрудниками, пока это дело не будет рассмотрено в суде ”.14
  
  После нескольких споров о том, что ему разрешено брать из своего офиса, Марис ушел — без единого удара.
  
  В последствии Creative Capital продолжила расследование Липсета, пытаясь выяснить, нарушал ли Марис постановление суда, встречаясь с сотрудниками компании, или все еще владел каким-либо имуществом компании. Липсет послал женщину-оперативника следить за Марисом, и она последовала за ним в отель "Стэнфорд Корт" на шикарном Ноб-Хилл в Сан-Франциско. Когда канатные дороги с грохотом поднимались на холм неподалеку, оперативник начал тайно фотографировать Мариса и людей, с которыми он встречался. Но Марис и другие заметили ее, приблизились и схватили за запястья. Они выхватили ее камеру и вытащили пленку, испортив изображения с камер наблюдения.
  
  Вскоре после этого неприятного эпизода Липсета ждал еще один сюрприз: Марис подала на него в суд на 5 миллионов долларов.
  
  Планируя дать отпор, Липсет потребовал, чтобы Creative Capital рассказала ему все, что знала о Марис. Генеральный директор Creative Capital сказал Липсету, что он проверил Марис в престижной следственной фирме Proudfoot Reports, которая базировалась на Восточном побережье и возглавлялась бывшим агентом ФБР. Праудфут сообщил, что Марис была на подъеме. Он подошел к шкафу с документами и перевернул копию отчета о расследовании дела Марис.
  
  Липсет просмотрел отчет команды Proudfoot и почувствовал, что что-то не так. В документе перечислялась армейская карьера Мариса, но не указывалось подразделение, в котором он служил. Там был список акций, которыми он владел, но все они принадлежали частным компаниям, без указания адресов. Там говорилось, что Праудфут связался со школами, которые Марис перечислила в его резюме, и информация подтвердилась. Но в документе не было указано имя регистратора, с которым разговаривали следователи Праудфута, которое, как знал Липсет, его собственные оперативники включили бы для пущей точности.
  
  Липсет понял, что Марис не тот, за кого он себя выдавал. Он настоял, чтобы Creative Capital наняла его, чтобы выяснить, кем на самом деле была Марис.
  
  Генеральный директор Creative Capital высмеял эту идею. Его следователи в Праудфуте были первоклассными. Почему он хотел нанять Lipset, чтобы переделать их работу? Липсет, вероятно, просто пытался увеличить комиссионные. Разговор закончился плохо, Липсет и его клиент накричали друг на друга. Напряженная операция и новые судебные иски докучали им обоим. Липсет объявил, что проведет расследование за свой счет, и вылетел из кабинета генерального директора.
  
  Липсет тратил деньги, отчаянно пытаясь отбиться от иска Марис на 5 миллионов долларов. Он развернул собственную сеть следователей, чтобы выяснить, кем Марис была на самом деле, начиная с Филадельфии, где, по утверждению Марис, она родилась. Липсет попросил следователя проверить свидетельство о рождении и школьные записи — в его резюме Марис сказал, что он посещал среднюю школу Джона Бартрама в Филадельфии и колледж Болдуина Уоллеса в Огайо. Детективы Липсета разъехались веером по обоим кампусам. Затем Липсет попросил другого коллегу проверить военное досье Марис в Вашингтоне, округ Колумбия.
  
  Следователь в Филадельфии не смог найти никаких записей о Поле Марисе ни в средней школе, ни в колледже. Старым адресом Марис был пустырь в афроамериканском районе. Следователи полагали, что Марис, которая была белой, вероятно, выросла не там. Вашингтонский конец расследования тоже оказался пустым. Марис вообще никогда не служил в армии.
  
  Более того, Липсет обнаружил, что у Мариса, его жены Лилиан и его отца были похожие номера социального страхования, каждый всего на одно число выше предыдущего. Он знал, что это не могло быть совпадением. Но его команда следователей все еще понятия не имела, кто такая Марис. Они разработали рабочую теорию: он сменил имя из-за того, что, по его мнению, звучало слишком этнически, например, Мареш или Марискал.
  
  Итак, Липсет позвонил Патрику Мерфи, бывшему следователю ФБР в Праудфуте, чтобы выяснить, что ему известно. По телефону Мерфи сказал, что хорошо помнит Марис, он проверил Марис, и все было в порядке.
  
  Но Липсет хотел знать, проверяли ли следователи, в какой школе училась Марис?
  
  Мерфи сказал, что да, и он поговорил с регистратором в школе, который подтвердил даты зачисления Марис.
  
  Теперь Липсет знал, что Мерфи лгал: в школах не было досье на Марис. Но почему этот частный детектив участвует в сокрытии? Липсет не мог этого понять.
  
  
  Телохранитель ростом шесть футов шесть дюймов, сопровождавший генерального директора Creative Capital, разгадал последнюю часть головоломки. Телохранителя звали Эд, и он был бывшим следователем по борьбе с наркотиками с собственной предпринимательской жилкой. Он знал, что Марис - ценный приз, и потребовал, чтобы Creative Capital заплатила ему тысячи долларов за раскрытие того, что он знал. Компания расплатилась с Эдом, и он сказал, что слышал от своих приятелей в федеральной службе маршалов, что Марис на самом деле был гангстером из Нью-Джерси. Несколькими годами ранее он давал показания против мафии, и ему предложили место в правительственной программе защиты свидетелей.
  
  Оказалось, что у Марис действительно была поддельная личность — та, которая была создана самим ФБР. В конце концов, Липсет выяснил, что настоящее имя Марис было Джеральд Зелманович. У мафии был контракт на его жизнь.
  
  Зелмановиц был биржевым мошенником, родившимся в Бруклине и давшим показания против капо Анджело Мафии (“Джип”) Декарло отправил ДеКарло за решетку в 1970 году.15 Зелмановиц, который назвал себя “аналитиком по ценным бумагам”, сообщил суду, что он видел, как сообщники Декарло жестоко избивали страхового брокера, который просрочил выплаты по кредиту мафии. Брокер позже умер при подозрительных обстоятельствах, и правительство решило, что его убили. Показания Зельмановица были одним из ключей к делу. Во время разбирательства с высокими ставками в здании суда в Ньюарке, штат Нью-Джерси, федералы пошли на многое, чтобы обеспечить безопасность Зелмановича. Его сопровождали в зал суда и из него четыре федеральных маршала, и каждый человек в зале суда был проверен на наличие оружия с помощью металлоискателя. В те дни такая проверка была достаточно редкой, чтобы ее заметили в газете.16
  
  Тем не менее, Зелманович излучал уверенность бывалого мошенника на свидетельской трибуне. При перекрестном допросе он сказал, что заработал 1 миллион долларов за пять лет на сложной биржевой схеме, поддерживаемой мафией. Зельманович привык жить на широкую ногу. Он и его жена ездили на новых "кадиллаках", его дом был забит дорогой мебелью, и у него была привычка летать туда и обратно в Европу, чтобы позаботиться о своих секретных счетах в швейцарском банке.
  
  Он с готовностью признал, что не подавал налоговых деклараций и не платил налоги со своих доходов, полученных нечестным путем. На вопрос, почему он не платил налоги, он беспечно ответил: “Я не подавал заявление, потому что украл деньги, у меня не было работы, и я не мог показать, как я их заработал”.
  
  Мафиози Декарло и его сообщники не собирались забывать Зельмановича, но к 1973 году они понятия не имели, где он был. Вот почему “Марис” был так зол, когда оперативник Липсета сфотографировал его в вестибюле отеля в Сан-Франциско. И именно поэтому частный детектив Мерфи вернул чистый, но непроверяемый отчет о Марис. Мерфи помогал своим бывшим коллегам в ФБР поддерживать вымышленную личность Зелмановица, чтобы мафия не нашла его и не убила.*
  
  В конце концов, Creative Capital вернула свою компанию, Липсет вышел из судебного процесса, а Creative Capital получил счет за дополнительное расследование. “Марис” исчез из поля зрения в 1973 году, снова полагаясь на ФБР, чтобы оно построило для него новую жизнь где-то в другом месте. В тот год, скрываясь, Зелмановиц позвонил репортеру, но отказался сказать, откуда он звонил.
  
  “Все мое прикрытие разрушено и разорвано на части”, - сказал Зелмановиц. “В этот момент я путешествую очень далеко и очень быстро”.
  
  Липсет отметил, что Зелмановиц подал в суд на ФБР на 12 миллионов долларов за неспособность защитить свою личность, но он проиграл и это дело.
  
  
  ЯВ CРЕАТИВНЫЙ Столичная сага, у Липсета был клиент, с которым поступили несправедливо. Но не все его клиенты были такими добродетельными. Как и многие современные сотрудники корпоративной разведки, Липсет был рад работать на любого, кто готов был заплатить. По его собственному признанию, он не дрогнул, когда его попросили работать на Джима Джонса, основателя Peoples Temple, печально известного религиозного культа в Сан-Франциско. В то время, когда Липсет поступил к нему на работу, Джонс все еще выдавал себя за христианского проповедника, хотя уже ходили слухи, что некоторых из его последователей удерживали против их воли.
  
  Это дело закончилось впечатляющей трагедией в 1978 году, когда безумный Джонс приказал последователям, которые пришли с ним в джунгли Гайаны, покончить с собой с помощью яда. Там погибло более 900 членов церкви — мужчин, женщин и детей. В то время как в поселении джунглей происходили самоубийства, некоторые из последователей Джонса подъехали на грузовике к ближайшей взлетно-посадочной полосе, открыли огонь и убили конгрессмена Соединенных Штатов и нескольких репортеров, которые пытались покинуть Гайану после проведения расследования культа.*
  
  Ужасная трагедия, казалось, не давила на совесть Липсета. В интервью, проведенном для биографии Патриции Холт, Липсет сказал, что его работа на Джима Джонса началась в конце 1960-х, когда Джонс начал чувствовать, что ему угрожает убийство. Липсет посетил учреждение Джонса в Укии, Калифорния, и дал несколько советов: как установить защитный периметр вокруг церкви, как избежать повторного проезда по одним и тем же дорогам и как избежать повторяющихся графиков. Липсет поделился с Джонсом другими базовыми советами по безопасности, в том числе о том, как команда безопасности могла бы выполнять функции телохранителей, каждый человек отвечает за наблюдение за определенным сектором, чтобы команда могла поддерживать 360-градусную осведомленность о людях вокруг проповедника. Липсет сказал, что Джонс не казался сумасшедшим в те первые дни.
  
  Но когда его спросили, считает ли он правильным или неправильным работать на такого человека, как Джонс, которого обвиняли в том, что он лишал своих последователей свободы, навязывал им странные сексуальные практики и конфисковал их деньги, Липсет ответил беспечным сравнением Джонса с армией США, в которой он служил, и с католической церковью.
  
  На вопрос, стал бы он работать на группу, если бы знал, что люди в ней потеряли способность делать выбор самостоятельно, Липсет сказал:
  
  Это вопрос степени. Я вижу, как люди отказываются от своего выбора каждый день…. Если вы солдат армии, вы отказываетесь от еще большей свободы — это потому, что вы хотели этого, когда вступали в армию. Ты принял решение. Это ваше дело. Это, конечно, не мое дело.
  
  Применение этой потрясающей аналогии с моралью позволило Липсету работать практически на любого, кто мог позволить себе его услуги. Это тенденция, которую мы будем видеть снова и снова в бизнесе корпоративной разведки. Хотя такие злобные клиенты, как Джим Джонс, встречаются редко, сегодняшние оперативники продают таланты, которые они развили в ходе карьеры в правительственной разведке, любому клиенту: коррумпированным компаниям, российским олигархам, ближневосточным шейхам — всем, на самом деле, кто может позволить себе заплатить.
  
  Липсет сформулировал это так: “Я занимаюсь этим ради денег”.
  
  CСЛУЧАЙНЫЙ FНАШ
  Этот человек ушел
  
  Хэл Липсет начинал как мелкий частный детектив, возглавляя крошечную фирму, управляемую из его дома в Сан-Франциско, и его организация была далека от таковой у его предшественников в Пинкертоне и в других местах. Позже, в двадцатом веке, корпоративные сыщики снова построили бы гораздо более сложные разведывательные империи — некоторые из них переплелись бы с правительственной разведкой Соединенных Штатов, предлагали бы свои услуги нации во времена кризиса, работали на противоположную сторону улицы для иностранных правительств, ходили по неровному краю морали и необычайно разбогатели.
  
  Первым претендентом на наследие Пинкертона была Международная разведка, которую часто называли Интертел и которая была известна как “частное ЦРУ” миллиардера-затворника Говарда Хьюза. Intertel привела в ужас администрацию Никсона, которая беспокоилась, что ее используют Кеннеди, чтобы помочь избрать президентом Тедди Кеннеди. Всего за несколько лет после того, как компания была основана ветеранами Министерства юстиции Роберта Кеннеди, Intertel распространила свое влияние на мир Хьюза, Кеннеди, некомпетентных сантехников Ричарда Никсона, злобных фигур мафии и неуловимого ЦРУ. В результате его история стала чем-то вроде пробного камня для сторонников теории заговора, многие из которых сочинили тщательно продуманные фантазии об Intertel и подлых деяниях элит, контролирующих мир. Многое из этого не более чем фантазия или вымысел. Но Intertel действительно существовала, и в течение примерно десяти лет она была замешана в некоторых из самых секретных эпизодов в стране.
  
  Говард Хьюз был нефтяником, голливудским бонвиваном и авиатором. Он жил в Техасе, Лас-Вегасе и на Карибах, среди других мест по всему миру. Но сегодня его последние оставшиеся секреты можно найти в неожиданном месте: маленьком городке Фэрфилд, штат Пенсильвания, в сельской местности к северу от линии Мейсон-Диксон. Здесь, рядом с 400 акрами соевых бобов, находится небольшой коричневый фермерский дом, два силоса и амбар. Здесь живут основатель Intertel Роберт Долан Пелоквин и его жена Пегги.
  
  Пелоквин, которому почти восемьдесят, - импозантный мужчина: высокий, с крепким рукопожатием, зачесанными назад седыми волосами, приветливыми манерами и глубоким голосом с акцентом южного Массачусетса. Он любит рассказывать истории о былых временах. Пелоквин когда-то был офицером разведки в Агентстве национальной безопасности и охотником на мафию в Министерстве юстиции. В последующие годы были запросы рождественского утра от Говарда Хьюза, внезапные поездки в Швейцарию, чтобы выследить мошенника, и поездки на Карибские острова, чтобы сыграть в "Двадцать вопросов" с Мервом Гриффином. (Гриффин, известный руководитель сферы развлечений и ведущий ток-шоу, держал темы в центре внимания Голливуда, и поэтому обычно выигрывал игры.) Роберт Пелоквин был одним из величайших корпоративных шпионов в мире.
  
  Он начал свою карьеру, как и многие другие корпоративные шпионы, в армии. После окончания Джорджтаунского университета в начале Корейской войны Пелоквин поступил на службу в военно-морской флот. Он решил, что это будет более легкая обязанность, чем барахтаться в грязи в армии. Но после школы мичманов в Ньюпорте, штат Род—Айленд, он был направлен в Норфолк, штат Вирджиния, в подразделение ВМС под названием "Бич мастерс" - десантное соединение, предназначенное для захвата плацдармов во время первой волны любого вторжения, гарантируя, что войска и техника продвигаются вперед как можно быстрее . Пелоквину не понравилось то, что он увидел в хозяевах пляжа. Это была подготовка сил вторжения первой волны к войне в Корее. Его командир, которого звали Питерсон, был героем Второй мировой войны — семь раз ранен в бою. Подразделение набрало многих своих рядовых прямо с гауптвахты в близлежащем Кэмп-Аллене: этим людям сказали, что они могут либо сгнить в тюрьме военно-морского флота, либо явиться к начальникам пляжа. Пелоквину и его коллегам-прапорщикам казалось, что подразделение укомплектовано пушечным мясом, а руководит им человек, который без колебаний бросился бы в самый жестокий бой. Пелоквин пришел к выводу: “Если я буду ошиваться в этом месте, я долго не проживу”.
  
  Но как выбраться из этого штурмового подразделения? Пелоквин решил проблему, применив два таланта, на которые он будет полагаться всю оставшуюся жизнь: способность снискать расположение важных пожилых людей и талант к постоянному продвижению по службе.
  
  У его босса, Питерсона, была проблема, которую Пелоквин мог решить. Плохие семена и бывшие заключенные в его подразделении привлекались к военным трибуналам с поразительной скоростью. И Единый Кодекс военной юстиции, который был тогда новым и который определяет, как следует судить и наказывать военнослужащих, вызывал у Петерсона припадки. Он принадлежал к старой школе и не понимал, как работают новые правила. Он отправил Пелокуина в Школу военно-морского правосудия в Ньюпорте, штат Род-Айленд, вдали от боевых действий в Корее. Вернувшись в beach masters, Пелоквин помог разобраться с делами Петерсона, накопившимися в военном суде. С тех пор, вспоминает Пелоквин, “я был в некотором роде его мальчиком”.
  
  Повидав несколько сражений при Инчхоне в Корее, Пелоквин воспользовался лазейкой во флоте и поступил в юридическую школу, не пообещав взамен дополнительных лет службы. Он провел несколько мирных лет на юридическом факультете Джорджтауна, а после окончания получил приказ поступить на эсминец в Перл-Харборе. Пелоквин возразил своему начальству, что до экзамена в коллегию адвокатов осталось всего несколько месяцев — зачем посылать его на Гавайи, пока он не сдал экзамен? Ответ был ясен. Правила военно-морского флота требовали только, чтобы он окончил юридическую школу, чтобы практиковать право на флоте. Ему не обязательно было состоять ни в какой коллегии адвокатов. Прохождение адвокатуры, насколько это касалось военно-морского флота, было его личным делом, которым он мог заниматься в свободное время.
  
  
  Пелоквину не понравился этот ответ. Он уволился из военно-морского флота. Во время учебы в юридической школе в Вашингтоне Пелоквин служил на том же объекте ВМС, где также размещалась сверхсекретная организация по взлому кодов и электронному прослушиванию: Агентство национальной безопасности. Это было настолько тайно, что до сих пор в шутку говорят, что его аббревиатура АНБ означает "Такого агентства нет". Так случилось, что АНБ находилось прямо по коридору от офиса ВМС Пелокуина. Он задействовал там свои связи и получил работу в 1954 году.
  
  Пелоквин нашел эту работу увлекательной. Это было его первое знакомство с миром разведки. Он работал в службе безопасности, помогая проверять и расследовать деятельность собственных сотрудников агентства, подозреваемых в шпионаже в пользу Советского Союза. Работая там, он ознакомился с делом двух американских перебежчиков: Уильяма Мартина и Бернона Митчелла. В 1960 году эти двое мужчин перешли на сторону Советского Союза, заявив, что они выступают против политики США в отношении шпионских полетов над вражескими странами.
  
  Мартин и Митчелл заранее получили информацию о том, что Пелоквин и другие следователи АНБ вынюхивают что-то вокруг. Это вызвало панику: двое мужчин долгое время продавали Советскому Союзу информацию о способностях АНБ взламывать коды, и если их поймают, это может означать, что они проведут остаток жизни в федеральной тюрьме. Они решили совершить рывок к свободе, вылетев самолетами в Мехико, затем на Кубу и, наконец, в Москву. Все, что они оставили после себя, - это антиамериканский манифест в банковской ячейке.
  
  Но Пелоквин говорит, что АНБ было не так близко к раскрытию правды, как думали Мартин и Митчелл. Расследование велось в отношении двух мужчин, но не за шпионаж. Вместо этого следователи пытались выяснить, были ли Мартин и Митчелл геями. Это было время, когда даже подозрение в гомосексуальности порождало сомнения в лояльности человека правительству — и могло положить конец карьере. Пелоквин говорит, что АНБ понятия не имело, что двое мужчин были активными шпионами в пользу Советского Союза. Но слухи об их сексуальной ориентации побудили службу безопасности АНБ начать внутреннее расследование. Если бы Мартин и Митчелл остались, вполне возможно, что их выгнали бы из АНБ за гомосексуалисты вместо того, чтобы сажать за шпионаж.
  
  Примерно в то же время Роберт Пелоквин перешел на новую работу. У его руководителя был контакт в Министерстве юстиции, и Пелоквин перешел на работу в его подразделение внутренней безопасности. Оттуда он снова перешел в отдел по борьбе с организованной преступностью и рэкетом Министерства юстиции. Это было в начале 1960-х, и Джон Ф. Кеннеди был избран президентом, назначив своего брата Роберта генеральным прокурором Соединенных Штатов. Бобби Кеннеди был очарован отделом по борьбе с организованной преступностью, и Пелоквин стал сыном Бобби Кеннеди. Пелоквин провел большую часть следующего десятилетия, выслеживая высокопоставленных фигур мафии и сажая их за решетку.
  
  В какой-то момент, когда Пелоквин был в Новом Орлеане на расследовании, Кеннеди позвонил, чтобы узнать, как продвигается дело. Зазвонил телефон, и голос с акцентом Новой Англии спросил: “Это Боб Пелоквин? Это Бобби Кеннеди, и я просто хотел посмотреть, как у тебя дела ”.
  
  Не веря, что генеральный прокурор вызовет следователя такого низкого уровня, Пелоквин подозревал, что один из других следователей развлекается с ним.
  
  “Сприззо, прекрати это дерьмо”, - сказал он.
  
  “Нет, это действительно Бобби Кеннеди”, - последовал ответ. Пелоквин откинулся на спинку стула и увидел, что человек, которого он подозревал в розыгрыше, Джон Сприззо, находился в соседней комнате - и он не разговаривал по телефону. Пелоквин был в ужасе. Но Кеннеди не возражал. Кеннеди пригласили молодых следователей уголовного отдела, агентов ФБР и других лиц, вовлеченных в борьбу с мафией, в Хикори Хилл, семейное поместье в пригороде Вирджинии. Однажды вечером нервный Пелоквин строго предупредил свою жену, чтобы она не поднимала определенные темы в присутствии босса. “Не ставь меня в неловкое положение”, сказал он ей. Однако, когда они с Пегги раскладывали свой шведский стол на коленях, Пелоквин сам неумело потрогал кусок ростбифа, и тот покатился по полу. Это привлекло огромного пса Кеннеди — ньюфаундленда по кличке Брумус, — который с грохотом пересек комнату, разбрасывая столы и стулья. Все взгляды обратились к незадачливому Пелоквину. Пегги наклонилась и прошептала: “Не ставь меня в неловкое положение”. Ее муж никогда не забывал этот урок.
  
  В Министерстве юстиции Пелоквин усвоил еще один урок, который он никогда не забудет: как объединять силы. Пока он был там, департамент придумал инновационную структуру для борьбы с мафией. Используя ударные силы, правительство объединило высокопоставленных людей из всех ведомств, которые приложили руку к борьбе: Налогового управления, бюро по борьбе с наркотиками, ФБР, пограничного патруля и многих других. Каждая ударная группа захватила бы определенную организованную преступную семью и направила бы все свои разрозненные ресурсы на уничтожение этой семьи.
  
  Пелоквин возглавил первую оперативную группу по борьбе с организованной преступностью и натравил свою команду на преступную семью Магаддино в Буффало, штат Нью-Йорк. Работая с канадской конной полицией, они разогнали эту давно правящую мафиозную семью, отправив девять ее членов в тюрьму. Вскоре Министерство юстиции развернуло аналогичные силы по борьбе с организованной преступностью по всей стране.
  
  В то время мафия вторгалась во все виды бизнеса. Закрепившись в игорном бизнесе Лас-Вегаса, боссы мафии теперь были готовы пойти по-крупному: в Национальную футбольную лигу (НФЛ). Для владельцев профессиональных команд перспектива того, что мафия будет влиять на игроков, заставляя их отменять матчи, или на судей, заставляющих их делать плохие коллы, была кошмаром. Миллионы долларов будущей прибыли зависели от веры фанатов в честность игры. Комиссар по футболу Пит Розелл знал, что лига должна разработать какую-то защиту. Он привлек босса Пелокуина, и Пелокуин последовал за ним, получив тепленькую работенку младшего юрисконсульта в НФЛ.
  
  Новая команда предложила инновационное решение проблемы. Организация футбольных матчей была незаконной, как и азартные игры на них. Но для того, чтобы пресечь незаконные попытки исправить игры, команда безопасности Peloquin использовала источники в мире нелегальных азартных игр.
  
  “Последний парень в мире, который хочет посмотреть футбольный матч с фиксированными ставками, - это букмекер, потому что, если он не участвует в нем, его ждет неприятный сюрприз”, - рассуждал Пелоквин. Он видел иронию в том, что нелегальные игроки работают над защитой честных игр, но, тем не менее, букмекеры стали для него лучшим источником информации о попытках мафии подправить игры. Если на ставках на одну команду появлялась необычная сумма денег, Пелоквин слышал об этом от своих осведомителей-букмекеров и проверял это.
  
  Вскоре Пелоквин и его босс Билл Хандли, который родился в Бруклине и работал в Министерстве юстиции борцом с мафией*—начал проявлять беспокойство. Они оба ездили в Нью-Йорк на неделе и жили в Вашингтоне по выходным. У них обоих были большие семьи (у каждого по шестеро детей). И оба думали, что могли бы заработать еще больше денег, продавая свои услуги клиентам за пределами НФЛ.
  
  В очередной раз влиятельный игрок высшего звена вмешался, чтобы продвинуть карьеру Пелоквина: Пит Розелл согласился устроить Пелоквина и Хандли в их собственную юридическую фирму в Вашингтоне. В конце концов, он уже оплачивал их гостиничные счета, питание и дорожные расходы. Двое мужчин становились все дороже. Розелл оплатила первые шесть месяцев аренды их офиса и предоставила наличные, чтобы нанять секретаря и оплатить телефонный счет; и двое мужчин открыли собственную юридическую практику, главным клиентом которой была известная НФЛ. Вскоре к ним добавились другие. Журнал Life обратился за помощью с серией статей, которые он готовил о мафии. Каждый раз, когда Life публиковал статью о мафиозной семье в определенном городе, подавались судебные иски, утверждая, что журнал клеветал на людей, не связанных с мафией. Это была работа Хандли и Пелоквина - доказать, что Жизнь была правильной, и добиться отмены судебных исков. Опираясь на свои контакты в Министерстве юстиции, они добились успеха.
  
  Однажды утром Пелоквину позвонил бывший сотрудник Министерства юстиции. Могли бы они встретиться в офисе? Там был кто-то, кого Пелоквин должен знать.
  
  
  Этим человеком был Джеймс Кросби, владелец компании "Мэри Картер Пейнт Компани". Он только что купил остров Хог на Багамах и был в процессе превращения его в курорт и переименования в Paradise Island — лучшая приманка для туристов, которые, как он надеялся, будут стекаться сюда. Кросби маневрировал в местной багамской политике, чтобы получить лицензию на азартные игры на Райском острове, но он боялся попасть в игорный бизнес, который кишел гангстерами и хулиганами. Кросби хотел, чтобы Хандли и Пелоквин убедились, что его новые сотрудники не связаны с мафией. “Я ни черта не смыслил в азартных играх”, - вспоминает Пелоквин. Но он знал мафию. И он получил работу.
  
  Он нанял персонал для работы над проектом, пригласив нескольких своих старых приятелей, ушедших на пенсию из ударных сил по борьбе с организованной преступностью, включая импозантного бывшего директора по обеспечению соблюдения в Таможенном бюро США. Этот человек, вошедший в круг Пелокуина в качестве старшего представителя таможни в целевой группе Министерства юстиции по борьбе с организованной преступностью, переехал на Парадайз-Айленд на полный рабочий день и использовал свои связи в правительстве для проверки новых сотрудников на курорте, определяя, были ли у них связи с мафией или какими-либо другими преступными кругами.
  
  Этот прием стал отличительной чертой дальнейшей карьеры Пелокуина: взимать с клиентов плату за проведение проверок биографических данных людей, а затем использовать связи на прежней работе, чтобы залезть в правительственные файлы и произвести проверки. Это была отличная бизнес-модель. И налогоплательщики США никогда не знали, что правительственные деньги платили агентам за проверку биографических данных от имени миллионеров, владельцев карибских курортов.
  
  Пелоквин провел большую часть своей карьеры, взимая с частных клиентов плату за доступ к огромным файлам безопасности их собственного правительства. “Мы извлекли выгоду из частного бизнеса”, - вспоминает он. “Но мы зависели от правительства, которое давало нам какашки”.
  
  Пока сохранялась тайна, это был прибыльный бизнес. На вопрос, что посторонние должны подумать о его методах, Пелоквин отвечает: “Я не настолько зациклен на вторжении в частную жизнь, но многие люди зациклены. Это зависит от того, как вы на это смотрите. Если вы занимаетесь бизнесом, вам некуда обратиться, чтобы выяснить, что, черт возьми, происходит. Чем ты занимаешься?” Пелоквин говорит, что у него нет никаких сомнений по поводу индустрии частного шпионажа, которую он помог создать: “Я думаю, что это законно. Я не теряю из-за этого сон, это точно ”.
  
  Новая индустрия — взимание с компаний платы за доступ к секретной информации, за которую правительство уже взимало с них налоги, — получила развитие после открытия первого казино Resorts International на Багамах в 1970 году. Магнат казино Кросби был впечатлен работой Пелоквина, и, как всегда у предпринимателя, у него возникла идея. Почему бы не выделить следственные действия в отдельную компанию? При финансовой поддержке Кросби Пелоквин основал компанию International Intelligence, Inc., или Intertel, наняв бывших коллег прямо из ударных сил Министерства юстиции по борьбе с мафией . Он открыл офисы на пересечении Семнадцатой улицы и Н-стрит на северо-западе, через дорогу от вашингтонского клуба "Тони Метрополитен", где он и его коллеги вскоре стали постоянными посетителями. Intertel находилась всего в трех кварталах от Белого дома и в нескольких минутах ходьбы от Министерства юстиции. Это место ощущалось почти как форпост федерального правительства. Расположенный среди множества строгих серых правительственных зданий, он был секретной шпионской службой для частного сектора.
  
  В 1978 году бывший агент ЦРУ, ставший писателем, Джордж О'Тул, описал Intertel в своей книге Частный сектор:
  
  Люди, которые управляют Intertel, не просто бывшие полицейские, начавшие вторую карьеру в среднем возрасте. Вы не найдете характерной выпуклости под плечами их сшитых на заказ деловых костюмов-тройек, а в их тонких атташе-кейсах, скорее всего, будут страницы компьютерных распечаток, чем кастеты или наручники. Их клиенты - не розничные торговцы или ревнивые супруги, а гигантские международные предприятия, которые ведут бизнес по сумасшедшему шаблону, сформированному законами дюжины стран.1
  
  Вскоре в штат Intertel вошли соучредитель, бывший агент ФБР Джон О'Коннелл; бывший следователь Налогового управления США Уильям Колар; и бывший директор по расследованиям Агентства национальной безопасности Дэвид Белисл. О'Тул назвал это “величайшей коллекцией переработанной латуни, когда-либо собранной в частном секторе”.
  
  Пелоквин верил в силу связей. Наряду с другими, он нанял единственного племянника Герберта Гувера - поскольку Гувер никогда не был женат, его племянник во многих отношениях был его наследником. “Это принесло много бизнеса”, - говорит Пелоквин. “Когда вы можете сказать: ‘Я попрошу племянника Гувера разобраться в этом для вас", это удивительно”.
  
  
  JВСЕГО ТРИ МЕСЯЦА после открытия дверей новой компании в 1970 году Пелоквину позвонил Честер Дэвис, главный юрисконсульт Говарда Хьюза.* Дэвис сообщил, что Хьюз решил выгнать своего давнего лояльного консультанта Роберта Маэу.
  
  На самом деле Дэвис и еще один из помощников Хьюза, Билл Гей, вели борьбу за власть против Маэу, который, по их мнению, стал осуществлять слишком большой контроль над Хьюзом и его обширными деловыми интересами, которые включали не только авиакомпании Trans World Airlines, но и голливудские постановки и казино Лас-Вегаса, среди прочих. Все более параноидальный Хьюз почти полностью исчез из поля зрения, живя в своей квартире на верхнем этаже отеля Desert Inn с окнами, занавешенными от солнечного света, и общаясь только с помощью нацарапанных записок. Большинство людей, работающих на Хьюза, никогда не видели его лично.
  
  У Хьюза теперь были длинные, всклокоченные волосы, и он отказывался подстригать ногти на руках и ногах, которые превратились в загнутые желтые когти. Он принимал ошеломляющее количество обезболивающих препаратов, подпитывая зависимость, которая началась, когда он сломал спину в авиакатастрофе в 1946 году. Хьюз посадил свой испытывающий трудности разведывательный самолет XF-11 в многолюдном жилом районе в Беверли-Хиллз. Благодаря сообразительности проходившего мимо сержанта морской пехоты, который вытащил его из-под обломков, Хьюз выжил. Но после того, как он начал принимать обезболивающие препараты, он уже никогда не был таким, как прежде.* Для Маэу, Дэвиса и Гэй контроль над Хьюзом означал господство над одной из крупнейших корпоративных империй в Америке и миллионы долларов потенциального дохода для них самих.
  
  Гей и Дэвис, возможно, почувствовали возможность в вакууме власти, созданном психической нестабильностью Хьюза. В течение многих лет Маэу служил внешним консультантом Хьюза со своего поста в его агентстве расследований в Вашингтоне, округ Колумбия, Роберт А. Маэу и партнеры. Он стал доверенным лицом Хьюза для выполнения секретных заданий всех видов, включая составление досье об отношениях между влиятельными фигурами в иностранных правительствах, наблюдение и расследование за собственными руководителями Хьюза, наем актеров, похожих на Хьюза, для использования в качестве двойников в схемах по выведению из строя процессоров в судебных делах и надзор за распределением взносов на политическую кампанию.2 Хьюз знал, что Маэу был подрядчиком ЦРУ с начала 1950-х годов и что его фирма была прикрытием для некоторых из самых тайных операций ЦРУ. Для такого властолюбивого параноика, как Хьюз, Маэу был удобным человеком, которого можно было иметь рядом.
  
  Но больше всего Хьюз ценил Маэу, потому что знал глубочайший секрет ветерана—шпиона - что в 1960 и 1961 годах Маэу служил контактным лицом ЦРУ с крутым криминальным авторитетом Джонни Розелли и боссом мафии Сэмом Джанкана в их провалившемся заговоре с целью убийства кубинского лидера Фиделя Кастро накануне катастрофического вторжения в залив Свиней. В августе 1960 года Маэу прилетел в Лос-Анджелес, чтобы встретиться с Розелли в ресторане Brown Derby. В окружении голливудских руководителей и актеров эти двое обсуждали убийство Кастро.
  
  
  Сначала Розелли не поверил. “Я? Ты хочешь, чтобы я связался с дядей Сэмом?” - спросил он. “Федералы следят за мной, куда бы я ни пошел. Они идут к моему изготовителю рубашек, чтобы узнать, покупаю ли я вещи за наличные. Они идут к моему портному, чтобы узнать, использую ли я там наличные. Они всегда пытаются что-то выведать у меня. Боб, ты уверен, что у тебя есть тот, кто нужен?”3
  
  Маэу заверил Розелли, что предложение от ЦРУ было реальным. И он объяснил условия: никто никогда не должен был знать, что правительство работало с мафией, чтобы убить Кастро. Маэу сказал Роселли, что, если дело когда-нибудь станет достоянием общественности, он будет это отрицать. Если бы Розелли согласился, он был бы предоставлен самому себе. Бандит поколебался, а затем согласился. ЦРУ и мафия официально были деловыми партнерами.
  
  На встрече в 1961 году в отеле "Фонтенбло" в Майами контролер Маэу из ЦРУ вручил ему белый конверт с несколькими таблетками яда. План предусматривал, что Маэу передаст таблетки деятелям мафии, которые, используя свои связи с дореволюционных времен кубинского игорного бизнеса, передадут таблетки кому-нибудь из окружения Кастро, чтобы тот подсыпал их в напиток диктатора.
  
  Проблема заключалась в том, что все то время, пока Маэу имел дело с мафией от имени ЦРУ, агенты из ФБР следили как за ним, так и за мафиози. В конце концов, ФБР годами пыталось доказать свою правоту против мафии и вело детальное наблюдение за теми самыми людьми, с которыми встречался Маэу. ФБР хотело знать: почему агент-ветеран и известный контактер ЦРУ внезапно связался с мафией?
  
  Однажды вечером, во время ужина с Розелли, Маэу заметил в ресторане двух агентов ФБР. После того, как Розелли ушел в мужской туалет, Маэу загнал мужчин в угол и затащил их на кухню, пытаясь отстранить от дела. Роселли их не заметил, но если бы он заметил федеральных агентов, шпионящих за его ужином, он мог бы быть слишком напуган, чтобы участвовать в заговоре против Кастро. Вернувшись в свой гостиничный номер, Маэу позвонил в ЦРУ с гостиничного телефона — который, как он знал, прослушивался ФБР — и позволил агентам ФБР прослушать разговор, просто чтобы они могли выяснить, что происходит, и почему они должны на время оставить Розелли в покое.*4
  
  Позже Маэу сказал, что он так и не получил “сигнала к действию” от ЦРУ, хотя от мафии поступали сообщения о том, что они были готовы развернуть свою часть плана убийства. Когда вторжение в залив Свиней закончилось катастрофой, Маэу ушел из беспорядка. Он сказал, что никогда больше не был вовлечен в попытки агентства убить Кастро.†
  
  Хьюз знал эту темную историю, потому что он пытался уговорить Маэу приехать в Лос-Анджелес, чтобы работать на него, в то самое время, когда Маэу был во Флориде в сговоре с мафией. Маэу, желая выслужиться перед своим самым прибыльным клиентом, вышел на улицу и перезвонил Хьюзу из телефона-автомата, сказав, что в тот день не смог прийти на работу, потому что был в Майами, работая над секретным заговором ЦРУ с целью убийства Кастро. Хьюза, однако, это не остановило, и он уговорил Маэу слетать в Лос-Анджелес, чтобы поработать над его проектом день или два. Хьюз был впечатлен участием Маэу в схеме, хотя и неудачной , и провел большую часть следующего десятилетия, выясняя, как использовать связи Маэу с ЦРУ в своих интересах. Хьюз тоже был связан с ЦРУ, и многие из его компаний на протяжении многих лет служили прикрытием для операций ЦРУ.
  
  Но к 1970 году отношения Хьюза с Маэу начали рушиться. Паранойя Хьюза и его растущее безумие имели к этому какое-то отношение, но у Маэу и Хьюза также были разногласия по важным вопросам. Во-первых, Хьюз хотел еще глубже увязать свои операции с ЦРУ, а Маэу сопротивлялся этой идее. В 1975 году в сверхсекретных показаниях перед комитетом Сената по расследованию нарушений со стороны ЦРУ Маэ рассказал следователям о плане Хьюза.
  
  “Время от времени во время бесед с мистером Хьюзом он умолял меня попытаться помочь ему организовать огромную, как он это описывал, масштабную секретную операцию с участием одной из его компаний”, - сказал Маэу.
  
  “Почему, - спросил следователь Сената, - он хотел, чтобы вы организовали крупную тайную операцию под эгидой одной из его компаний?”
  
  “Его ответом на тот же самый вопрос, когда я задал его ему, - ответил Маэу, - было то, что он хотел, чтобы его поставили в такое положение, чтобы, если у него когда-нибудь возникнут какие-либо серьезные проблемы с правительством США, они не могли позволить себе привлечь его к ответственности”.
  
  Маэу сказал, что он “категорически отказался” помочь Хьюзу разработать план.
  
  По словам Маэу, в 1968 году Хьюз попросил его помочь с еще более безжалостным заговором: продлить войну во Вьетнаме. Двумя годами ранее Хьюз начал продавать легкий вертолет наблюдения OH-6A Cayuse, на который армия разместила первоначальный заказ в 1468 единиц.5 Это был прибыльный проект, и Хьюз боялся, что война во Вьетнаме может закончиться прежде, чем он сможет возместить некоторые предыдущие финансовые потери. Мир был бы плох для бизнеса.
  
  “Он боялся, что война во Вьетнаме подойдет к концу, - сказал Маэу следователям Сената, - и спросил меня, не помогу ли я ему разработать какой-нибудь план, по которому война во Вьетнаме будет продлена”.
  
  Маэу добавил: “И я, честно говоря, послал его к черту”.6
  
  Конечно, возможно, что описание махинаций Хьюза Маэу - это корыстный рассказ уволенного подрядчика; но какой бы ни была правда, было ясно, что Маэу и Хьюз отдалялись друг от друга.
  
  Это было неподходящее время для раскола. Безумие Хьюза сделало его уязвимым для дворцового переворота, как Маэу позже рассказал журналисту Джиму Хоугану. “Старик был идеальной мишенью, будучи таким изолированным”, - сказал Маэу. “Кто бы ни контролировал дворцовую охрану, мормонская мафия [большинство из полудюжины помощников, имевших физический доступ к Хьюзу, были мормонами] контролировала его. И он знал это. Он не доверял им, что бы ни говорили другие. Мы с Говардом знали, что им манипулируют.” Несмотря на все годы, которые он провел в качестве советника Говарда Хьюза, Роберт Маэу ни разу не видел Хьюза. Его единственный контакт с Хьюзом был по телефону или через серию нацарапанных записок, переданных между двумя мужчинами личными помощниками, лояльными Биллу Гэю. Полный контроль Гэя над информацией, поступающей в офис Хьюза и из него, дал ему преимущество в борьбе за власть против Маэу. К этому моменту Хьюз знал только то, что Гей позволил ему знать.
  
  Когда Гей и Дэвис объединились, чтобы выгнать Маэу, они обратились к Intertel с просьбой сделать это. Для Пелоквина это был огромный толчок для его крошечной компании. И организация Хьюза хорошо платила: “Хьюз был замечательным клиентом”, - вспоминает Пелоквин. “Мы отправляли счет в понедельник, а в четверг этот чек возвращался обратно…. У меня вообще не было никаких проблем с деньгами”, - говорит он, махнув рукой в сторону соевого поля. “Вот почему у меня есть эта ферма”.*
  
  Под давлением Гэй и Дэвиса Хьюз уволил Маэу. Но теперь задача состояла в том, чтобы вывезти Хьюза из Лас-Вегаса, где Маэу все еще мог иметь на него влияние. Intertel разработала логистический план перемещения Хьюза. Но в ночь перед Днем благодарения Дэвис и Гэй решили, что переезд должен произойти немедленно — возможно, чтобы воспользоваться решением Маэу взять отпуск на День благодарения. Intertel отказалась от своего тщательно разработанного плана и отправила в Лас-Вегас нескольких агентов, которых смогла собрать в кратчайшие сроки. Там люди из Intertel стояли на страже, пока помощники Хьюза несли худого, болезненного Хьюза в кресле вниз по задней лестнице гостиницы "Дезерт".
  
  Пока совершался побег, Пелоквин занял позицию в вестибюле, ожидая, сработает ли сигнализация, которая вызовет Маэу. Он знал, что, если Маэу прибудет на место происшествия, он мало что сможет сделать, кроме как тянуть время. Несмотря на то, что в обязанности Маэ входило обеспечивать безопасность отеля, он так и не обнаружил, что Хьюза выводили через заднюю дверь. Операция Intertel была настолько тщательной, что прошло несколько дней, прежде чем Маэ узнал, что случилось с Хьюзом. И хотя журналисты на протяжении многих лет задавались вопросом, знал ли сам Хьюз об этом переезде, поскольку он часто бредил наркотиками и параноидальными фантазиями, Пелоквин говорит, что он не спал и знал, что его перевозят на Карибские острова.
  
  Выйдя из отеля, команда Intertel затолкала Хьюза в поджидавшую машину и рванула в ближайший аэропорт Маккарран. Один из самолетов Хьюза ждал на взлетно-посадочной полосе. Команда переправила его на Багамы и поселила в новом частном убежище на девятом этаже отеля Britannia Beach на острове Парадайз, где он проживал годами, защищенный — за большие деньги — вооруженной охраной Intertel, телекамерами с замкнутым контуром и "жучками".
  
  На следующий день, в День Благодарения 1970 года, Маэу наслаждался редким выходным днем в своем шале на Чарлстон-Пик, штат Невада, куда он привез нескольких друзей на вертолете, принадлежащем компании Хьюза. В своей автобиографии, рядом с Хьюзом, Маэу вспоминал эту сцену. Он склонился над тридцатипятифунтовой индейкой с разделочным ножом в руке, когда зазвонил телефон. Джек Хупер, глава службы безопасности холдинга Хьюза в Неваде, был на линии. Он сказал всего четыре слова: “Этот человек ушел”.
  
  “Что, черт возьми, вы имеете в виду, говоря, что Человек ушел?” Я спросил не слишком спокойно.
  
  Все сидели за столом всего в нескольких футах от меня. Я изо всех сил старался не кричать. Это было нелегко.7
  
  
  Опустошенный дворцовым переворотом и подозревающий, что Хьюз был похищен Intertel по поручению Гэй и Дэвиса, Маэу нанял свою собственную команду частных детективов, чтобы выяснить, по-прежнему ли Хьюз контролирует свою компанию или ее захватили агенты Intertel.
  
  Команда из восьми агентов, работающих на Маэу, отправилась на Багамы, но они не смогли добиться никакого прогресса. Intertel развернула против них собственные контрразведывательные меры. По одной из версий, они использовали жучки, прослушивание телефонных разговоров, перехват почты и другие уловки шпионского ремесла, чтобы люди Маэу ничего не узнали о Хьюзе. (Пелоквин говорит, что его фирма никогда не прослушивала телефоны и не занималась незаконным поведением, и всегда считала важным соблюдать закон.)
  
  Шпионы Маэу устроили контору на восьмом этаже отеля, просверлив отверстие в потолке, чтобы подсунуть микрофон в каюту Хьюза. Но Intertel ждала этого предсказуемого шага и вызвала местную полицию, которая ворвалась в помещение и арестовала команду Маэу. Пелоквин обратился к багамской полиции с просьбой освободить мужчин без предъявления обвинений при условии, что они направятся прямиком обратно в Соединенные Штаты. Духи вернулись домой, побежденные.
  
  
  LЕСЛИ ЖИЗНЬ В Багамы были великолепны. Пелоквин жил стильно и общался плечом к плечу с богатыми и знаменитыми. В конце 1970-х позвонил Кросби: шах Ирана только что был свергнут в результате иранской революции, и президент Джимми Картер не хотел, чтобы он приезжал в Соединенные Штаты. Не мог бы Пелоквин помочь? Пелоквин согласовал логистику с правительством Багамских островов и добился, чтобы шаха допустили в эту карибскую страну, где он остановился в доме Кросби. Пелоквин вспоминает, как проводил долгие часы, играя в теннис с шахом и его сыном-подростком и очевидным наследником, Резой Пехлеви.
  
  Но багамская идиллия шаха длилась недолго. Пелоквину позвонили из офиса премьер-министра Багамских Островов Линдена Оскара Пиндлинга, который приложил все усилия, чтобы впустить шаха в страну. Пиндлинг хотел встретиться с шахом, и Пелоквин сказал, что он это устроит.
  
  “Связной из государственного департамента был совершенным придурком”, - вспоминает Пелоквин. Департамент не позволил бы шаху встретиться с премьер-министром. Почему? “Парень из Госдепартамента сказал: ‘Я не думаю, что шаху было бы интересно встретиться с премьер-министром-негром’. Пелоквин знал, что это чушь. Он не знал, был ли шах расистом или нет, но он знал, что шах, который зависел от американской помощи, встретится с любым, с кем ему скажут Соединенные Штаты. Государственный департамент воздвигал препятствия, в которых не было необходимости. Премьер-министр Багамских Островов, который был первым чернокожим премьером британской колонии, был оскорблен грубым отказом. “Два дня спустя они изгнали шаха с Багамских островов”, - говорит Пелоквин.
  
  Вернувшись в Вашингтон, бизнес Intertel набирал обороты, и парад видных граждан со странными проблемами начал маршировать через двери. Один посетитель, Генри Форд, внук легендарного автопроизводителя, заставил секретаря Пелокуина лихорадочно готовиться, начищая деревянные двери офиса в ожидании прибытия великого человека. Форд открывал казино на карибском острове Сен-Мартен. Он сказал Пелоквину, что обратился за советом к главе ФБР Дж. Эдгару Гуверу, и Гувер рекомендовал Intertel. Люди из Intertel вскоре провели проверку биографических данных каждого из новых сотрудников казино Ford, убедившись, что никто из известных мафиозных связей не был принят на работу.
  
  В другом случае вашингтонский суперюрист Эдвард Беннет Уильямс вошел в офис Intertel на Семнадцатой улице в сопровождении двух клиентов: издателя "Washington Post" Кэтрин Грэм и ее редактора Бена Брэдли. Они были в центре Уотергейтской драмы с высокими ставками, раскрывая историю за историей о коррупции в Белом доме. Они беспокоились, что люди Никсона прослушивают их офисы. Пелоквин отправил команду прочесать офисы Грэма и Брэдли, не найдя никаких доказательств подслушивания.
  
  С начала 1970-х годов Говард Хьюз все больше зависел от Intertel. Когда Клиффорд Ирвинг объявил, что он был соавтором автобиографии Хьюза, которая будет опубликована издательством McGraw-Hill, Intertel получила дело. Ирвинг был мошенником: Хьюз никогда не давал разрешения на автобиографию. И он, конечно, не получил компенсацию за продажу истории своей жизни, как утверждал издательский дом. Интервью Ирвинга, документы и анекдоты были либо выдуманы, либо взяты из других сообщений СМИ о яркой жизни Хьюза.*
  
  “Честер Дэвис сказал: ‘Это полная чушь”, ’ вспоминает Пелоквин. “Люди Хьюза были готовы к этому с оружием в руках, потому что сам Хьюз был готов к этому с оружием в руках. Автор был ненормальным ”.
  
  Утверждения о том, что книга была подделкой, разразились в средствах массовой информации в январе 1972 года. Организация Хьюза созвала встречу в конференц-зале отеля в Голливуде с семью репортерами, которые знали Говарда Хьюза за несколько дней до того, как он стал отшельником. Пелоквин вспоминает, что репортеры расспрашивали Хьюза по телефонной линии, специально подключенной для удаленной пресс-конференции. Ты знаешь этого парня?они спросили. Хьюз отрицал это.
  
  На данный момент Хьюз был очарователен, как всегда. “Я только хотел бы, чтобы я все еще был в кинобизнесе”, - сказал бестелесный голос по телефонной линии. “Потому что я не помню ни одного сценария, такого дикого или будоражащего воображение, каким получился этот рассказ”.8
  
  Но этого было недостаточно, чтобы пустить книгу под откос. Хьюзу нужны были неопровержимые доказательства.
  
  Чтобы доказать, что книга была мистификацией, Пелоквин договорился о встрече со своими бывшими коллегами из уголовного отдела Министерства юстиции. Он сообщил тамошним чиновникам, что Хьюз не собирался платить никаких налогов с сотен тысяч долларов дохода, который он предположительно получил от McGraw-Hill. Стратегия Пелоквина была проста. Он хотел спровоцировать проверку налогового управления. Правительство обнаружило бы, что Хьюз никогда не получал ни цента от издательства.
  
  
  Но прежде чем федеральное правительство смогло приступить к действиям, Пелоквин получил еще лучшую возможность. Исполнительный директор McGraw-Hill пошел на шоу Today, чтобы предъявить три чека, которые компания выписала на имя “H. Хьюз” в качестве платы за историю своей жизни. Чеки были обналичены, и McGraw-Hill рассматривала их как доказательство своего соглашения с Хьюзом. Честер Дэвис снял внешний вид, увеличил изображение и разобрал названия швейцарских банков, обналичивших чеки.
  
  Дэвис позвонил Пелоквину: “Тащи свою задницу в Швейцарию и выясни, что это за сенсация”.
  
  Пелокен вылетел следующим самолетом в Цюрих. Там он начал пожинать плоды своей проницательной кампании по найму. Он обратился к Вадже Каломбатович, ветерану ФБР, чей отец перебежал в Соединенные Штаты из Югославии. Каломбатович говорил, возможно, на дюжине языков и, что более важно, за время работы юридическим атташе ФБР во Франции, Испании и Италии он наладил контакты практически во всех полицейских подразделениях Европы.*
  
  Каломбатович, ныне исполнительный директор Intertel, позвонил контакту в швейцарских правоохранительных органах, и швейцарцы отправили сержанта полиции встретиться с Пелокеном в его отеле в Цюрихе. “Я рассказал ему о своей проблеме”, - вспоминает Пелоквин. “Мы должны проникнуть в этот банк, чтобы выяснить, что происходит на самом деле”. Кто обналичивал чеки, выписанные на имя “Х. Хьюз”? И снова Intertel получит прибыль от слежки за правительством. Сержант швейцарской полиции сказал Пелоквину оставаться на месте.
  
  Он вернулся четыре часа спустя, заявив на слегка искаженном английском: “Я разгадал вашего Хьюза”.
  
  Как и подозревала Intertel, человеком, обналичившим чеки, был вовсе не Говард Хьюз; это была женщина, известная под именем “Хельга Хьюз”. Сержант полиции отвел Пелокуина в банк и представил его частному банкиру, который имел дело с предполагаемой Хельгой Хьюз. Повинуясь какому-то наитию, Пелоквин показал банкиру фотографию жены Клиффорда Ирвинга, Эдит Соммер Ирвинг, чья внешность и длинные светлые волосы напоминали молодую Джейн Фонду. Банкир ответил: “Да, она покрасила волосы в черный цвет, но это та женщина”.
  
  Это был неопровержимый довод, который искал Говард Хьюз. Клиффорд Ирвинг и его жена были замешаны в афере вместе, самостоятельно состряпали мемуары и обманом заставили Макгроу-Хилл купить их. Они собрали сотни тысяч долларов на мистификации.
  
  К концу января история Клиффорда Ирвинга разваливалась на части, и вскоре он признался в мошенничестве. Оба Ирвинга оказались в тюрьме.
  
  Хьюз был в восторге. “Что касается Хьюза, это сделало меня”, - говорит Пелоквин.
  
  
  ЯN БЛАГОДАРНОСТЬ, ЧЮЗ—КТО почти ни с кем не встречался — хотел поприветствовать Пелоквина лично. На Рождество Пелоквину позвонили домой из офиса Хьюза. Хьюз решил улететь из Канады в Лондон. Он уже был в воздухе, но не потрудился взять с собой паспорт или вообще какие-либо документы. Ему понадобится помощь через несколько часов, когда он приземлится в Лондоне. Что мог бы сделать Пелоквин, чтобы облегчить свой въезд в Англию?
  
  Пелоквин снова воспользовался связями Intertel. В его совете директоров заседал сэр Ранульф Бэкон, бывший глава Скотланд-Ярда.* Пелоквин в панике дозвонился до него по телефону.
  
  
  “Ранульф, мы должны доставить Говарда в Лондон”, - сказал он.
  
  Примерно через полчаса Бэкон перезвонил: “С ним все будет в порядке”. Хьюза тепло приняли в Соединенном Королевстве.
  
  Этот небольшой триумф организовал единственную личную встречу Пелокуина с Хьюзом. Пелоквину позвонили из офиса Хьюза и приказали ему немедленно прибыть в Лондон. Он отправился в Национальный аэропорт Вашингтона, где его встретил самолет Хьюза и экипаж. Пелоквин был бы единственным пассажиром. Экипаж самолета установил кровать, чтобы он мог немного отдохнуть во время ночного полета. Прежде чем он осознал это, он приземлился в аэропорту Хитроу. Хьюз уютно устроился в дорогом отеле недалеко от Букингемского дворца, а поблизости крутился вездесущий Билл Гей. “Говард хотел бы встретиться с вами”, - сказал он.
  
  Пелоквин был готов к худшему. Истории о внешности Хьюза были мрачными. Хуже того, Хьюз получил еще одну травму в Англии. Пелоквин говорит, что Хьюз, которому сейчас около семидесяти, и у которого плохое психическое и физическое здоровье, разыскал старого британского приятеля—летчика, который предложил совершить с ним еще один полет над Англией. Хьюз согласился, возможно, на несколько минут взяв на себя управление самолетом своего друга. Полет прошел без происшествий. Но выбраться из самолета оказалось слишком сложно для Хьюза, который упал, сломав бедро.
  
  Он отказался, чтобы его отвезли в больницу, поэтому английские врачи попытались вправить бедро в его гостиничном номере. Операция не была успешной, и Хьюз испытывал сильную боль. Он был бы мертв три года спустя.
  
  Поэтому Пелоквин был удивлен, обнаружив в гостиничном номере симпатичного, здравомыслящего человека. “Он не был таким уж странным”, - говорит Пелоквин. “Его волосы были достаточно длинными, но он говорил разумно”.
  
  Хьюз, страдавший печально известной микробофобией, не пожал руку, что создало неловкий момент. Но все же он не носил на ногах бумажные салфетки, как описывалось в некоторых отчетах. Хьюз страдал от мучительных запоров из-за наркотического коктейля, который он ежедневно употреблял, и Пелоквин говорит, что большую часть каждого дня он проводил в туалете. Как бы ужасно это ни звучало, Хьюз продолжал внедрять инновации: он разработал сиденье для унитаза для себя на основе дизайна военного седла McClellan horse, в котором было отверстие в области промежности.* Позже, страдая от пролежней, Хьюз сконструировал себе новый матрас, который помог облегчить повреждения.
  
  В апреле 1976 года Intertel выполнила последнюю секретную миссию от имени безумного миллиардера. Хьюз останавливался в отеле Princess в Акапулько, когда его жизнь подходила к концу. Голый, истощенный и покрытый пролежнями, он лежал при смерти. Гей и другие его доверенные лица решили доставить его обратно в Соединенные Штаты, но они сказали, что он умер во время полета. Для Хьюза это был конец годам страданий. Но для его помощников, которые надеялись продолжать управлять империей Хьюза, это был кошмар. Первой проблемой, с которой они столкнулись, было то, что мексиканские власти арестовали всю свиту Хьюза в Акапулько. Мексиканские врачи были потрясены состоянием Хьюза и подозревали пренебрежение — доброкачественное или иное.
  
  Гей снова позвонил Пелоквину с экстренной просьбой: добраться до Мексики и вызволить окружение Хьюза из тюрьмы. Пелоквин и бывший сотрудник пограничного патруля Аризоны вылетели в Мексику.
  
  “Боб, у тебя есть деньги?” человек из пограничного патруля спросил Пелоквина, когда они прибыли.
  
  “У меня есть пара тысяч”.
  
  “Отдай это мне”.
  
  Пелоквин передал наличные. (Имея дело с Хьюзом, Пелоквин привык иметь при себе огромные суммы твердой валюты.)
  
  Пограничный патрульный исчез в глухом переулке, говорит Пелоквин. “Пару часов спустя он вернулся в отель с помощниками Хьюза, и они были свободны. Это Мексика”. Подкуп сотрудников мексиканских правоохранительных органов, очевидно, был одной из услуг Intertel - по крайней мере, для лучшего клиента фирмы.
  
  Теперь люди из Intertel столкнулись с другим затруднительным положением. Комнаты Хьюза были забиты наркотиками его миллиардера, легальными и нелегальными, уложенными в коробку за коробкой, заполненной маленькими стеклянными бутылочками. Помощники боялись, что их снова арестуют по обвинению в торговле наркотиками. Пограничник вышел из гостиничного номера. Он вернулся на грузовике, и люди Хьюза загрузили все наркотики в кузов. Они с Пелоквином поехали в мексиканскую пустыню, где пограничный патруль каким-то образом раздобыл бульдозер. Они смотрели, как наркотики были выброшены на землю пустыни и раздавлены гусеницами бульдозера.
  
  “Я думаю, что той ночью рыба в заливе поднялась довольно высоко”, - со смешком говорит Пелоквин.
  
  Люди Интертела провели следующие месяцы в поисках завещания Хьюза повсюду. Но это так и не было найдено — если таковое вообще когда-либо существовало. В конце концов, кузены Хьюза в Техасе, которых он едва знал, унаследовали его деньги.
  
  
  AВСЕПОГЛОЩАЮЩИЙ, КАК возможно, Хьюз был не единственным клиентом Intertel. Среди прочих был телекоммуникационный гигант ITT, а в 1972 году команда Intertel сыграла косвенную роль в вашингтонском скандале, известном как “дело Диты Бирд”.
  
  В том году обозреватель грязной газеты Джек Андерсон обнародовал докладную записку, написанную вашингтонским лоббистом ITT Дитой Бирд. Казалось, что это связывает обещание компании в размере 400 000 долларов спонсировать предстоящий республиканский национальный съезд и благоприятное разрешение важного антимонопольного дела против ITT Министерством юстиции. Вашингтон взорвался — неужели Белый дом продался за деньги предвыборной кампании? Все участники перешли в режим контроля ущерба.9 ITT решила доказать, что записка была подделкой, и обратилась к экспертам Intertel по документам для ее анализа. Эксперты пришли к выводу, что записка, вероятно, была написана на пишущей машинке из офиса Биэрда - и если это так, то она, вероятно, подлинная. Но они также пришли к выводу, что будет практически невозможно доказать, что документ был напечатан Биэрдом. Для ITT этого было достаточно, чтобы заявить о подделке документов. Если нельзя было доказать подлинность записки, обвинение в том, что это подделка, также нельзя было опровергнуть.
  
  Джек Андерсон позже сообщил, что Intertel также пыталась накопать на него компромат, чтобы сбить его со следа. Но, как написал Андерсон в своих мемуарах, Intertel не смог найти никаких порочащих сплетен, которые можно было бы использовать против него.10 Возможно, это потому, что Андерсон был мормоном, который не курил, не пил, не сквернословил и даже не пил кофе. (Пелоквин отрицает, что Intertel когда-либо преследовала Андерсона, говоря: “Я не был настолько чокнутым, чтобы хотеть, чтобы обо мне написал Джек Андерсон”.)
  
  Существование разведывательной фирмы по найму, связанной с Кеннеди, привело в ужас администрацию Никсона. В конфиденциальной записке в Белом доме Никсона отмечалось: “Мы должны быть особенно обеспокоены новой и быстро растущей организацией Intertel .... Если бы в 72-м году эта разведывательная организация, в которой доминирует мафия Кеннеди, "оружие по найму" обратилась против нас, у нас действительно был бы опасный и грозный враг ”.11
  
  Действительно, некоторые журналисты давно подозревали, что уотергейтские грабители ворвались в штаб-квартиру Демократической партии 17 июня 1972 года из-за Intertel. Теория заключается в том, что взломщики беспокоились о том, что Intertel передала демократам подробности незаконных платежей Говарда Хьюза партнерам Никсона. Таким образом, целью взлома было выяснить, что Национальный комитет демократической партии (DNC) знал о связи Хьюза.
  
  Со своей стороны, Пелоквин говорит, что Intertel никогда не была шпионским агентством для Кеннеди, хотя он признает, что республиканцы опасались, что это может быть. Он говорит, что в какой-то момент были взломаны офисы Intertel в Вашингтоне, и взломщики пытались просверлить отверстия в сейфах, в которых хранились секретные документы фирмы. Сейфы оказались слишком прочными для дрелей, и взломщики ушли ни с чем. Пелоквин убежден, что грабители были подосланы Белым домом. “Предположительно, они опасались, что у нас есть информация о том, что Хьюз включил Никсона в свою платежную ведомость”, - вспоминает Пелоквин. По иронии судьбы, у Intertel не было доказательств, за которыми могли охотиться грабители. Пелоквин говорит, что у него были свои подозрения, но так и не было доказано, что Никсон брал взятки у Говарда Хьюза. “Вероятно, была произведена какая-то выплата Никсону или брату Никсона. Но у меня не было никаких доказательств этого ”.
  
  В 1980-х и начале 1990-х годов Intertel занимала гораздо более скромную должность, но у нее был список высокооплачиваемых корпоративных клиентов. Один бывший вице-президент фирмы вспоминает, как в 1980-х годах работал над делами для McDonald's, Kraft Foods, Mars и компании Clorox.
  
  Intertel работала над знаменитым делом о подделке тайленола в 1982 году, служа центральным контактным пунктом для всех сотрудников правоохранительных органов, которые хотели получить доступ к Johnson and Johnson, компании, производившей Тайленол. Но Intertel не проводила никакого расследования по этому делу, которое так и не было раскрыто. По сей день никто не знает, кто убил семь человек в районе Чикаго, подсыпав цианид в капсулы с тайленолом.
  
  Intertel никогда не становился большим. На пике своего развития в компании было порядка пятидесяти сотрудников, разбросанных по всему миру. Но эти люди обладали особыми навыками. Джим Хили, который долгое время служил в ФБР и который работал на Intertel с 1984 по 1994 год, говорит, что почти все его коллеги в Intertel были ветеранами правительства, включая офицеров ЦРУ, следователей налогового управления и таможенных агентов.
  
  Intertel разработала новую систему замкнутых телевизионных камер высокого разрешения для своих клиентов казино. Intertel установил их, чтобы помочь силам безопасности казино следить за действиями за игровыми столами. Воровали ли сотрудники наличные? Мошенничали ли игроки? Камеры могли бы сказать. “Качество снимков было превосходным”, - вспоминает Хили. “Вы могли бы посмотреть на клиентов и сказать, настоящие у них веснушки или поддельные”.
  
  В 1994 году Intertel был выкуплен — по иронии судьбы — детективным агентством Пинкертона. К тому времени Пинкертон превратился в охранную фирму, предоставляющую вооруженную охрану для патрулирования фабрик и складов. Но тамошние руководители увидели растущий рынок корпоративных услуг по расследованию и захотели вернуться к бизнесу, который изобрела их компания. Они приобрели Intertel, некоторое время управляли ею как фирмой с независимым брендом, но в конечном итоге объединили ее в свою собственную более крупную компанию.
  
  Помимо Intertel, Пелоквин занимал должность исполнительного вице-президента Resorts International. И когда Кросби умер в 1986 году, компания была продана нью-йоркскому магнату недвижимости Дональду Трампу. Таким образом, Пелоквин стал, возможно, единственным человеком в мире, который лично вел дела как с Говардом Хьюзом, так и с Дональдом Трампом. Но его новая ситуация складывалась не лучшим образом. Пелоквин и Трамп столкнулись лбами. “Трамп сказал бы: ‘Вы, ребята, отморозки’. А потом он поднимал глаза и говорил: ‘Эй, Боб, ты видел мою новую лодку?’ Мы бы поговорили об этом. А потом мы снова стали отморозками ”.
  
  Размышляя о различиях между двумя мужчинами, Пелоквин говорит: “Хьюз был странным — наркоманом. Я не думаю, что Трамп принимал наркотики. Я думаю, он родился на наркотиках. Он такой эгоцентричный человек ”.
  
  
  ЯNTERTEL НАЧАЛ выдыхается из-за ухода на пенсию основных сотрудников; но другая фирма, основанная в 1970-х годах, намного превзойдет ее и в конечном итоге станет наследницей наследия Пинкертона в двадцатом веке: Kroll.
  
  В 1972 году бывший помощник окружного прокурора Манхэттена Джулс Кролл основал небольшую консалтинговую фирму "Кролл Ассошиэйтс" для работы с корпоративными отделами закупок. Это будет нечто гораздо большее: корпоративный центр расследований и разведки численностью почти в 4000 человек, в котором будут работать ветераны ФБР и ЦРУ, возвращающиеся на службу в частный сектор. В ближайшие десятилетия Kroll будет играть ключевую роль в развитии современной разведывательной фирмы - и постепенном освоении Уолл-стрит методов разведки.
  
  Во многих случаях перспективные фирмы, такие как Kroll, обращаются к сети бывших агентов ФБР с хорошими связями за помощью в выполнении своих повседневных расследований. Существует даже тихий, но эффективный путеводитель по сети лучших частных детективов страны. Раз в год небольшая компания в Далласе публикует справочник в мягкой обложке в спиральном переплете, Trapline. В этой публикации перечислены все вышедшие на пенсию агенты ФБР в стране, которые работают в сфере частных расследований, с указанием имен, номеров телефонов и адресов. Агенты-ветераны платят за то, чтобы их включили в книгу, и они перечислены по регионам и специальностям, включая такие эзотерические навыки, как “электронное противодействие”, “переговоры с заложниками" и “психологическое профилирование”.
  
  Trapline на 326 страницах распространяется только среди нескольких сотен ветеранов ФБР, которые в нем перечислены. Это не продается посторонним по почте или в книжных магазинах. Содержащаяся в нем информация недоступна в Интернете. По соображениям безопасности большинство ветеранов ФБР не будут передавать или продавать копии справочника посторонним.*
  
  Публикация выпускается каждый год компанией Trapline, Inc., которой руководит Джим Эбботт, тридцатидвухлетний ветеран ФБР, давно вышедший на пенсию. Эбботт назвал свой справочник в честь старого инструмента ФБР под названием “линия ловушки”, телефонной технологии, используемой для захвата номера телефона звонящего, даже если звонящий пытается его скрыть. Он гордится тем, что является центральным узлом в обширной сети ветеранов ФБР.
  
  По телефону Эбботт вежлив и обходителен, но он отказывается отправить копию Trapline репортеру. Однако позже в разговоре Эбботт обращается к своему собственному экземпляру Trapline, чтобы назвать имена и номера телефонов отставных агентов ФБР, которые могли бы быть полезны в исследованиях для этой книги. Эбботт объединяет людей, у которых есть проблемы, с людьми, которые их решают.
  
  Для своей исключительной читательской аудитории Trapline предоставляет частному детективному агентству, работающему в одиночку, национальный — и глобальный — охват Kroll или любой другой крупной следственной фирмы. Томас Бара, следователь группы Бара Хаттон в Лаваллетте, штат Нью-Джерси, уволился из ФБР в 2000 году в возрасте пятидесяти лет, проработав в бюро двадцать восемь лет. Его карьера включала охоту на беглых преступников, слежку, борьбу с организованной преступностью, совместную работу спецназа и контрразведку. “Я поступил на службу в контрразведку, потому что понял, что шпионы питаются в лучших ресторанах, чем гангстеры”, - говорит он со смехом. “Моя фотография висит на стене в ”Палм"."
  
  Когда он основывал свою частную детективную фирму, Бара позаботился о том, чтобы она была зарегистрирована в Trapline, но нигде больше. Его список включает в себя алфавитные коды для множества навыков: GIM (общие вопросы расследования), MVA (расследования дорожно-транспортных происшествий), OC (Организованная преступность), PH (фотография), PP (Личная защита), PSS (обследования физической безопасности), SC (консультант по безопасности) и SU (Наблюдения). “Если мне позвонит кто-нибудь из Trapline, я знаю, что мне заплатят”, - говорит Бара. “И я знаю, что это не дерьмовое дело. Если бы я разместил рекламу там, мне бы звонили люди, которые обклеивают свои стены алюминиевой фольгой ”.
  
  В результате, по его словам, появляется постоянный поток надежного бизнеса. Бара не раскрывает подробностей, но говорит, что недавно работал над проектом слежки для фармацевтической компании. Глава службы безопасности компании - отставной агент ФБР, и имя Бара он узнал от Trapline. По словам Бара, в течение многих лет он работал субподрядчиком в General Electric, где главой службы безопасности был другой отставной сотрудник ФБР. Trapline немного напоминает институционализированную старую сеть для отставных джи-мэнов. Каждый участник может доверять этому, потому что Abbott обещает удалить списки любого частного детектива, который не на хорошем счету у остальной части группы. В предисловии к Trapline Эбботт отмечает:
  
  В случае, если до сведения издателя доведены три или более документированных жалобы на участника списка, в которых факты, по-видимому, оказывают негативное влияние на репутацию, деловую практику и / или финансовое благополучие других участников списка, издатель оставляет за собой право удалить список указанной стороны.
  
  
  Другими словами, Trapline следит за собой.
  
  Когда холодная война закончилась с распадом Советского Союза в 1991 году, тысячи прошедших государственную подготовку ветеранов национальных разведывательных служб хлынули в частный сектор, положив начало глубоким изменениям в отношениях компаний с окружающим их миром. Однако, в отличие от оперативников эпохи Пинкертона, новое поколение корпоративных шпионов будет задействовано одной компанией — или финансовой фирмой — против другой, начиная с войн за поглощения корпораций в 1980-х годах. Оперативники новой разведки не выслеживали грабителей поездов; они преследовали труднодоступных свидетелей для корпоративных судебных процессов. Они шпионили не за фальшивомонетчиками; они шпионили за корпоративными директорами. Но тактикой по-прежнему были разведка и расследование, а цель была все та же: прибыль.
  
  К первым годам двадцать первого века глобализация экономики и рост крупных пулов частного капитала, называемых хедж-фондами, создадут рынок корпоративного шпионажа. Тактика, приемы и технологии, которые были разработаны правительственными разведывательными службами, теперь будут продаваться на частном рынке. Цена была бы высока. Как и риск — и драма.
  
  
  CСЛУЧАЙНЫЙ FЯ
  Охотники на головорезов
  
  Как и Роберт Пелоквин, Джулс Кролл провел часть 1960-х, общаясь в поместье Роберта Ф. Кеннеди в Вирджинии, Хикори Хилл. Кролл проходил свой путь в Джорджтаунской юридической школе в качестве помощника Кеннеди в Сенате, где Кеннеди служил после окончания своего срока на посту генерального прокурора в 1964 году. Кроллу было всего двадцать три, и он недавно окончил Корнелл, когда он поступил на работу к недавно избранному сенатору от Нью-Йорка. Он помнит, что даже помощники законодателей — обычно люди двадцати с небольшим лет, находящиеся в самом низу пищевой цепочки Сената — не уделяли ему много времени.
  
  Кроллу — вместе с десятками других добровольцев — выпала задача разобрать кипу из более чем 150 000 писем Кеннеди, которые остались без ответа со времени его предвыборной кампании в Сенат в 1964 году. Кролл и другие сотрудники организовали письма по темам и подготовили ответы на каждое из них. Когда Кролл не писал писем, он был обычным офисным служащим.
  
  Работа не была захватывающей, но у нее было одно необычное преимущество: по выходным Кеннеди открывал свое поместье Хикори Хилл для персонала, хотя сенатор и его жена Этель обычно находились в отъезде в семейном поместье в Хайаннис-Порт, штат Массачусетс. Людьми, тусовавшимися в Хикори Хилл, управляли штатные помощники лет тридцати с небольшим — они были единственными “взрослыми” в округе, — а для Кролла и других младших помощников Хикори Хилл был идеальным местом общения: время расслабиться, завести роман и завести контакты, которые останутся на всю жизнь.
  
  Для тех, кому посчастливилось быть приглашенным на официальные вечеринки с самими Кеннеди, почти все казалось возможным. Собаки, пони, кролики и другие животные, принадлежащие одиннадцати детям Кеннеди, бродили по территории. Среди гостей могут быть Битл Джон Леннон, актриса Джуди Гарленд и танцор Рудольф Нуриев, а также другие знаменитости, политики и военные офицеры. Вашингтонские вельможи устраивали шумные попойки и драматические выходки на холмистой лужайке, на теннисном корте и в зоне бассейна. Историк Артур Шлезингер-младший. написал, что на одной вечеринке стул Этель Кеннеди соскользнул с края платформы у бассейна, и она упала в воду вместе с ним. Шлезингер вспоминал, что когда он стоял на краю бассейна, решая, нырять за женой сенатора или нет, Ли Удалл, жена министра внутренних дел, столкнула его — полностью одетого — в бассейн, чтобы спасти.1 Погружение влиятельных политических деятелей в бассейн стало обычной шуткой во время коктейлей.
  
  Будучи младшим наблюдателем в этой среде, Жюль Кролл получил образование в области политики и бизнеса. Либерал-идеалист, вдохновленный Кеннеди, он решил, что сам пойдет на государственную службу. И он также решил, что не хочет заниматься бизнесом, как это сделал его отец, Герман Кролл, открыв небольшую компанию под названием Book Printers, Inc. Кролл считал полиграфию жалким занятием и не хотел иметь с ней ничего общего.
  
  После непродолжительной службы в береговой охране и вступления в резерв береговой охраны Кролл в 1967 году сдал экзамен в Нью-йоркскую коллегию адвокатов и поступил на работу помощником окружного прокурора в Манхэттене. Но вскоре отец Кролла заболел изнурительной инфекцией стафилококка, которая вызвала появление крупных карбункулов по всему его телу. Герман Кролл вышел из строя, пока боролся с инфекцией, которой, как позже выяснили врачи, заразился во время визита к стоматологу. Итак, Джулс вернулся в семейный полиграфический бизнес. В 1960-х годах полиграфический бизнес был погряз в коррупции и находился под тяжелой рукой мафии. Кролл обнаружил, что типографии ломают голову над тем, как заработать себе побольше денег. Откаты, выгодные сделки и тактика запугивания были повсюду.
  
  “Для ребенка-идеалиста это был довольно деморализующий опыт”, - говорит Кролл. Он отчаянно хотел выбраться и начал обдумывать способ вернуться в политику. Его отец оправился от продолжительной болезни, и семья закрыла компанию в 1971 году. В том же году Джулс Кролл предпринял попытку уйти из бизнеса. Он стал кандидатом в городской совет Нью-Йорка в Квинсе, где столкнулся с местной демократической политической машиной. Этим политикам не было особой пользы от тридцатилетнего аутсайдера, и они разгромили кампанию Кролла. Он проиграл выборы. Теперь безработный, он разорился, и его машина была конфискована.
  
  Для Кролла политика закончилась, как и его шанс стать другим Робертом Кеннеди. Он вернулся в бизнес, основав компанию J. Kroll Associates в 1972 году. В новой компании он будет использовать уроки, полученные в полиграфическом бизнесе и в офисе окружного прокурора. Коррупция душила полиграфическую промышленность, раздувала расходы и приводила к огромным растратам. Kroll развивал бизнес, помогая компаниям проводить конечную проверку их собственных отделов закупок, которые часто выбирали того, кто предлагал самую высокую цену, а не того, кто предлагал самую низкую цену или лучшего поставщика, после принятия продуктов питания, одежды, поездок и даже наличных от нетерпеливых продавцов. Кролл знал, что может сбить цены, проводя честные закупки для компаний. Он зарегистрировал своего первого клиента, Cadence Industries, которая владела Marvel Comics, опубликовала несколько каталогов и занималась прямой почтовой рассылкой. Cadence была единственным клиентом Кролла в течение его первого года, но это была глобальная компания, и гонорара, который она платила, было достаточно, чтобы прокормить его семью. Самое главное, Каденс дала ему пространство для работы — в собственной штаб-квартире компании на Лексингтон-авеню в Манхэттене.
  
  После снижения затрат на Cadence Kroll начал привлекать новых клиентов, уделяя особое внимание в каждом случае повышению прозрачности, созданию конкурентного процесса торгов и отправке сотрудникам сообщения о том, что мошенничество недопустимо. В отрасли было так много коррупции, что методы должны были сработать. Кролл не мог промахнуться.
  
  Это было пьянящее время. Общество менялось — отказываясь от старых способов ведения дел — и Кролл оказался на пересечении мощных тенденций в Америке. “Шансы на успех бизнеса, подобного нашему, в любое другое время, вероятно, минимальны”, - говорит Кролл. “Но Уотергейт изменил ситуацию”. После скандалов вокруг президента Ричарда Никсона люди на всех уровнях общества переоценили коррупцию. После Вудворда и Бернштейна в моде были молодые реформаторы-крестоносцы. Вдобавок ко всему, конец 1970-х принес недомогание, нефтяные потрясения и экономический спад. Огромные нормы прибыли прежней эпохи — нормы, которые могли с лихвой компенсировать расточительство и злоупотребления в системе — исчезли. И реформа отрасли, которую продавал Kroll, рассматривалась не как наивная концепция аутсайдера, а как разумная бизнес-стратегия для новой эры затягивания поясов.
  
  К 1978 году у Кролла было около тридцати сотрудников, новые офисы и новые возможности для его растущей компании. Он подписал соглашение о совместном предприятии с издательством, чтобы подготовить текст для корпоративных читателей: Преступления против бизнеса: практическое руководство по предотвращению и раскрытию преступлений в сфере бизнеса. Кролл нанял экспертов, чтобы они написали аналитические статьи по каждому аспекту проблемы, с которой он столкнулся: коммерческий подкуп, кража интеллектуальной собственности, нарушения антимонопольного законодательства и так далее. Проект позволил Кроллу связаться с ведущими мыслителями в своей области и дал ему время привести в порядок собственные мысли о борьбе с корпоративной преступностью. Работа привела к созданию интеллектуальной основы для компании, которую он собирался построить. Кролл пришел к выводу, что нация вот-вот вступит в длительный период самоанализа, и такие вопросы, как прозрачность и подотчетность, станут более важными в будущем Америки, чем они были в ее прошлом. Он хотел поставить себя в центр зарождающейся тенденции.
  
  Большой прорыв Кролла произошел в лице европейского плейбоя и миллионера сэра Джеймса Голдсмита, известного как “Джимми”. Голдсмит был корпоративным рейдером со вкусом к яхтам и роскошной жизни, а также наследником семейного состояния, корни которого уходят в Германию шестнадцатого века. Голдсмит уже приобрел множество компаний по всему миру, включая британскую компанию Bovril по производству продуктов питания, материнскую компанию французского еженедельного журнала новостей L'Express и американскую сеть супермаркетов Grand Union. Он присматривался к другим американским целям для поглощения. Он остановился на Diamond International, бумажной компании, руководители которой поклялись бороться с любой подобной попыткой. Это обещало быть жестокой битвой, тем более что Голдсмит любил хвастаться своей жесткой тактикой. “Когда я дерусь, я дерусь ножом”, - однажды сказал он.2
  
  Даймонд Интернэшнл решила дать отпор этому дерзкому глобальному рейдеру, и ее юридическая фирма наняла Kroll, чтобы взглянуть на корпоративные активы Голдсмита. Голдсмит предлагал приобрести акции, и адвокаты Даймонда хотели знать, каковы его активы по всему миру. Они послали Кролла с заданием найти и оценить компании, контролируемые Голдсмитом. Кролл просмотрел все, чем владел Голдсмит, задаваясь вопросом о том, как он учитывал свою прибыль, характере своих деловых партнеров и точности своих официальных документов. “Мы искали бреши в их броне”, - вспоминает Кролл.
  
  Целью было выявить некоторые слабые места в корпоративных владениях Голдсмита, продемонстрировать, что акции, которые он предлагал, не стоили того, что он сказал. Однако, в конце концов, все, что Кролл мог сделать, это отсрочить неизбежное. Голдсмиту удалось выкупить Diamond International, но Кролл был доволен своей собственной работой. Он чувствовал, что усилия его следователей помогли выиграть время для Даймонда, превратив то, что могло быть двухмесячным процессом, в двухлетнюю ожесточенную битву. Кролл считал, что длительная борьба привела к повышению продажной цены для его клиента.
  
  Кролл узнал, что на корпоративных поглощениях можно заработать деньги, выиграть или проиграть. Но он все еще хотел своей первой победы. Он был втянут в очередную борьбу за поглощение: председатель Sharon Steel Corporation Виктор Познер совершил налет на компанию Forest-McKesson, конгломерат, который управлял предприятиями пищевой промышленности, ликероводочного, молочного и фармацевтического бизнеса. Это были регулируемые отрасли, за которыми следили правительственные бюрократы. Прежде всего - руководители McKesson рассудили, что Познер, который уже приобрел репутацию дерзкого корпоративного рейдера, не соответствует представлению правительства о типе руководителя, который должен управлять фармацевтической компанией. Битва, которая назревала с 1976 года, обернулась безобразно: Ферман и Познер выдвигали обвинения в бесхозяйственности и неподобающем поведении взад и вперед. Чтобы получить преимущество, Формост нанял Кролла, дав его фирме задание разузнать все, что возможно, о сделках Познера. Любая грязь, которую вскроет расследование, может быть использована для противодействия предложению о поглощении.
  
  Кролл и его команда приступили к работе. Они изучили приобретение Познером компании Sharon Steel и искали источники, которые могли бы описать, как Познер управлял своим бизнесом. Люди Кролла знали то, что Вудворд и Бернштейн обнаружили несколькими годами ранее: следователи должны следить за деньгами. И лучший способ пойти по этому следу - часто недовольные бывшие сотрудники. Они часто знают, куда ведет след, и у них есть мотив раскрывать секреты.
  
  Работая со своими источниками, команда Кролла наткнулась на интересную сделку. В 1975 году Познер пожертвовал двадцать два акра земли Христианскому колледжу Майами в качестве благотворительного дара и получил налоговый вычет в размере 1,7 миллиона долларов. Но земля и близко не стоила такой суммы. Фактически, школа продала его чуть более чем за 500 000 долларов несколько лет спустя. Эта сделка выглядела как налоговое мошенничество, и это была пикантная находка. Команда Кролла передала обнаруженные ими улики в налоговую службу. Позже они нашли доказательства того, что корпоративные доходы, о которых сообщил Познер, были подозрительными. Они передали эту информацию в SEC. Команда Кролла также поставила под сомнение чрезмерные расходы в Sharon Steel, которые, казалось, имели мало общего с управлением компанией. Каждое новое раскрытие было ударом для Познера. Он сдался и к маю 1981 года продал всю свою долю акций компании обратно Forestum-McKesson по 42 доллара за акцию. Познер не ушел от сделки с пустыми руками: он получил от сделки около 65 миллионов долларов, что более чем удвоило его инвестиции по сравнению с предыдущими несколькими годами. И все же, самое главное - Маккессон был свободен.
  
  В 1983 году Познеру и его коллеге были предъявлены обвинения в Южном округе Флориды за их роль в налоговой афере. Познер годами боролся с обвинениями, но в 1987 году он не признал себя виновным. Его заставили пожертвовать 3 миллиона долларов на нужды бездомных и назначили 5000 часов общественных работ, включая раздачу еды в приюте в Майами.3 Юридические проблемы Познера будут становиться все хуже и хуже. Вскоре он связался с печально известными мошенниками с Уолл-стрит Иваном Боески и Майклом Милкеном. Джулс Кролл победил одного из величайших корпоративных рейдеров эпохи. Он создавал репутацию успешного человека как раз в то время, когда должен был начаться бум поглощений корпораций в 1980-х годах.
  
  
  JУЛЕС KДЕЙСТВУЙ СЕЙЧАС у него было видение будущего. Как по команде, возможность представилась сама собой. Инвестиционный дом Drexel Burnham Lambert пережил разрушительный эпизод. Фирма взяла на себя ведущую роль в андеррайтинге предложения долга в размере 25 миллионов долларов для чартерной авиакомпании Flight Transportation в 1982 году. Всего несколько недель спустя ФБР объявило, что Авиаперевозки были фиктивной компанией — авиакомпанией без самолетов. Сотрудники правоохранительных органов арестовали топ-менеджеров. То, что Drexel пропустила эту очевидную аферу, смутило ее главного исполнительного директора Фреда Джозефа. Он поклялся, что Drexel никогда больше не будет застигнута врасплох подобным преступлением. “Фред Джозеф был потрясен”, - вспоминает Кролл. “Он сказал: "Мы собираемся проверить всех, кого мы страхуем, способом, которого никогда раньше не делали’.” Кролл получил контракт на выполнение подготовительной работы. Это был выход его фирмы на Уолл-стрит на высоком уровне, и это было открытием для огромного нового рынка.
  
  “Именно тогда ‘Кролл’ стало общим именем на Уолл-стрит”, - говорит он. С тех пор фирмы, находящиеся на пороге крупной сделки, нанимали Кролла, чтобы он покопался в прошлом людей, сидящих на другом конце стола переговоров. Соломон Смит Барни нанял Кролла. За ним последовали другие громкие имена. Фред Джозеф создал Kroll, основав фирму, которая с одного человека превратилась в бизнес, приносящий сотни миллионов долларов в год. И Джозеф не стеснялся раструбить о своей новой исследовательской фирме в прессе, рассказав одному репортеру: “Kroll сигнализирует о тревожных сигналах, как в тот раз, когда нам сообщили , что компания использовала связи в преступном мире для решения некоторых трудовых проблем. Мы решили не заниматься финансированием ”.4
  
  Но была одна проблема: фирма Фреда Джозефа, Drexel Burnham Lambert, все больше зависела от торговца бросовыми облигациями Майкла Милкена, который базировался в Лос-Анджелесе. И за все то время, что Kroll работала на Fred Joseph и Drexel, ее ветераны-сыщики из правоохранительных органов так и не поняли, что их крупный клиент управлял тем, что во многих отношениях было преступным предприятием, основанным на инсайдерской торговле на рынке мусорных облигаций. Милкен оказался одним из худших мошенников Уолл-стрит. Кролл не поймал его и даже понятия не имел, что мошенничество в таких огромных масштабах происходило в офисе ценного клиента. Это было тем более неловко, что Drexel наняла Kroll для проведения внутренних расследований в отношении людей, которых высшее руководство фирмы подозревало в инсайдерской торговле. Это были ограниченные, узко очерченные расследования. Drexel нанимала Kroll не для системного анализа собственного бизнеса. По большей части Drexel нанимала детективов Кролла, чтобы они наблюдали, а не заглядывали внутрь. Кролл продолжал работать на Drexel до того дня, когда фирма обанкротилась в феврале 1990 года.
  
  По сей день Жюлю Кроллу трудно примирить две стороны своего самого важного клиента. Фред Джозеф руководил одним из самых впечатляющих коррупционных взрывов на Уолл-стрит в 1980-х годах, и ему запретили когда-либо снова занимать должность генерального директора на Уолл-стрит. Drexel признал себя виновным по шести обвинениям в совершении тяжких преступлений и выплатил 650 миллионов долларов штрафов в 1988 году. Но Кролл видит только хорошую сторону своего старого друга: “Фред - мой очень дорогой личный друг”, - говорит он. “Фред Джозеф - очень, очень честный стрелок”. В глазах Кролла Джозеф был просто еще одной жертвой интриг Милкена. “Фред был верхом на тигре, а Майкл Милкен был гением”.
  
  Конец 1980-х был временем бума для Жюля Кролла, и его фирма продолжала расширять свои услуги. Кролл послал агента под прикрытием в почтовый отдел юридической фирмы на Уолл-стрит "Дэвис Полк и Уордвелл", чтобы помочь расследовать дело торговца кокаином, подозреваемого в продаже наркотиков сотрудникам. Кролл провел обыск в офисах рекламного агентства, чтобы найти файлы, которые пропали, когда несколько ключевых сотрудников ушли, чтобы основать конкурирующую фирму. Кролл помог журналу Business Week внедрил новые процедуры внутренней безопасности, когда стало ясно, что кто-то торговал акциями, упомянутыми в его еженедельной колонке “Внутри Уолл-стрит”, до того, как выпуски попали в газетные киоски.
  
  Все это время Кролл беспокоился о внешности. В течение многих лет он сопротивлялся использованию терминов “расследование” или “детектив”. Это были недорогие ярлыки, ассоциировавшиеся с бандитами, которые носили фетровые шляпы и тренчи и ошивались в темных переулках. У Кролла были более высокие амбиции. Он хотел, чтобы его считали социальным и профессиональным равным юристам и бухгалтерам. В отличие от Роберта Долана Пелокуина и корпоративных шпионов в Intertel, у Кролла были высокие корпоративные устремления. Это была не та компания, которая довольствовалась бы работой на безумных миллиардеров и неряшливых операторов казино. Несмотря на то, что он побывал в некоторых из самых престижных корпоративных залов заседаний Америки, Кролл так и не смог полностью избавиться от имиджа частного детектива. “Что бы мы ни делали, - жаловался он, “ люди хотят надеть на нас фетровую шляпу и тренчкот”.
  
  В некотором смысле, однако, сам Кролл усилил этот образ — пусть и неосознанно. Крупный мужчина с лысой головой и, в 1980-х годах, вездесущими подтяжками и сигарой, он был во многих отношениях физическим воплощением крутых детективов Дэшила Хэмметта более ранней эпохи. И когда в 1985 году позвонила New York Times, Кролл воспользовался шансом сообщить всему миру, что он прибыл. Репортер Times Фред Р. Бликли взял интервью у Кролла для статьи “Частный детектив Уолл-стрит”, которая вышла 4 марта 1985 года. Бликли подробно описал историю Кролла, его методы и растущую популярность на Уолл-стрит:
  
  Мистер Кролл полагается на команду из 50 профессионалов, работающих полный рабочий день, в которую входят бывшие сотрудники ФБР и правоохранительных органов, руководители бизнеса, юристы, доктора философии, специализирующиеся на исследованиях, и несколько бывших журналистов-расследователей. В дополнение к исследовательской библиотеке бизнес-справочников и электронным банкам данных, фирма располагает более чем 300 детективными агентствами, специализированными отраслевыми консультантами, бухгалтерами и юристами в Соединенных Штатах и по всему миру. Один из этих “субподрядчиков”, по его словам, является бывшим послом Израиля в Мексике, который одно время был начальником полиции Тель-Авива.
  
  Статья сопровождалась фотографией Кролла в подтяжках и с сигарой, выглядящего с ног до головы как частный детектив-легенда. Его репутация была создана. Один из его конкурентов говорит, что публикация статьи в Times ознаменовала начало новой эры в расследовательском бизнесе. Корпоративные следователи теперь будут рассматриваться как респектабельные игроки в бизнес-сообществе, наравне с юристами и бухгалтерами, с которыми Джулс Кролл надеялся сравняться. Клиенты ломились в его дверь. Вскоре у Кролла появились подробные досье на игроков по всей Уолл-стрит. Как и 100 лет назад у Пинкертона, файлы Кролла стали настолько ценными, что доступ к содержащейся в них информации часто был достаточной причиной для компаний нанимать его фирму. Кролл заново изобрел отрасль, и десятки конкурентов появятся, чтобы подражать ему.
  
  В то время также набирала обороты еще одна крупная следственная фирма: Международная следственная группа, которая базировалась в Вашингтоне, округ Колумбия, и возглавлялась бывшим следователем по Уотергейту Терри Лензнером. Лензнер основал свою фирму в 1984 году и вскоре отказался от старого кодекса поведения Пинкертона, все глубже погружаясь в политический шпионаж. Этот шаг сделал бы Лензнера хранителем самых секретных секретов президента Билла Клинтона и вызвал бы к нему неприязнь республиканцев, многих представителей прессы и некоторых борцов за гражданские свободы.
  
  
  BИ ДАЖЕ КАК более широкая индустрия начала осознавать возможности в новом расследовательском бизнесе, который Кролл совершенствовал, сам Кролл фокусировался на все более масштабных целях. Его следующий большой прорыв наступил в 1985 году, когда старый друг позвонил с просьбой. Другом был Стивен Соларз, конгрессмен из Нью-Йорка, который возглавлял Подкомитет по иностранным делам Палаты представителей по Азии и Тихому океану. Соларз проводил кампанию за Кролла во время его неудачной политической гонки в 1971 году, и двое мужчин поддерживали связь, пока карьера Соларза процветала. Теперь Соларз поддерживал связь с группой филиппинских экспатриантов, проживающих в Соединенных Штатах. Они были в ужасе от того, как Фердинанд Маркос управлял их родной страной. Эти эмигранты проводили собственное расследование, отслеживая активы, которые, по их словам, Маркос украл у народа Филиппин для своего личного использования. Соларз хотел, чтобы Кролл занялся этим. Сколько денег было у Маркоса на самом деле и где они были?
  
  Кролл разрешил своей команде участвовать в проекте и согласился не взимать плату с Конгресса за свои услуги. Дело было важным: благодаря репутации Кролла и личной дружбе с конгрессменом, в его фирму теперь поступали звонки, которые в противном случае могли поступить в любое количество федеральных следственных органов. Кролл совал свой нос в палатку правительства.
  
  Кролл сосредоточился на четырех зданиях в Нью-Йорке, тайно принадлежащих Маркосу через American cutouts: Мэдисон-авеню, 200, Геральд-центр на Геральд-сквер, Краун-Билдинг на Пятой авеню, 730 и Уолл-стрит, 40. В целом, недвижимость стоила целых 300 миллионов долларов. Поначалу американские управляющие недвижимостью не признавали, что имеют какое-либо отношение к семье Маркосов. Но Соларз был вооружен доказательствами Кролла, и он представил их своему подкомитету Конгресса в мае 1986 года. Они признались в связи на драматическом слушании, подробно рассказав о встречах с Маркосом на курортах для обсуждения деловых сделок и даже об ужине в 1981 году в ресторане Sign of the Dove в Нью—Йорке - ужине, во время которого Имельда Маркос, получившая печальную известность из-за поразительного количества обуви, которую она коллекционировала, показала им выписку со счета в швейцарском банке, чтобы подтвердить свое личное состояние в 120 миллионов долларов.
  
  “Соларз был героем дня”, - говорит Кролл. Но Кролл тоже извлек выгоду из этого зрелища. Теперь Kroll была глобальной силой, считавшейся способной противостоять диктаторам и побеждать. Вскоре Kroll будет вовлечен в другие громкие глобальные поиски активов. Фирма работала на Российскую Республику, пытаясь отследить активы, которые были украдены и вывезены из страны после распада Советского Союза; предпринимала попытки найти состояние жестокого гаитянского диктатора Жан-Клода “Бэби Дока” Дювалье; и, что наиболее известно, предприняла охватывающие весь мир поиски миллиардов Саддама Хусейна после первой войны в Персидском заливе.
  
  Всего через два месяца после того, как иракский диктатор Саддам Хусейн вторгся в Кувейт в 1990 году, кувейтское правительство решило, что ему нужна помощь, поскольку оно предприняло разведывательные действия против него. Сколько денег было у Хусейна? Где это было спрятано?Чтобы выяснить это, кувейтцы наняли Кролла.
  
  Следователи раскрыли большую часть запутанной международной подставной игры, используемой Хусейном и его семьей для сокрытия активов: некоторые украдены у иракского народа, а другие выведены через сложную систему откатов за правительственные контракты. Кролл рассказал "60 минутам", что Саддам и его семья прикарманили 5 процентов от 200 миллиардов долларов, вырученных Ираком от продажи нефти за предыдущие десять лет. Журналисты отметили, что расследование основывалось на интервью с иракскими эмигрантами и обысках аккаунтов в глобальных СМИ. Обнаружились сомнительные связи Ирака с несколькими западными компаниями. Одним из наиболее показательных денежных путей, по которым шел Кролл, был путь Барзана аль-Такрити, который был сводным братом Хусейна и в какой-то момент возглавлял внушающую страх иракскую полицию безопасности. В 1979 году Барзан основал компанию Montana Management, Inc., который он зарегистрировал в Панаме. Два года спустя компания начала покупать акции Hachette, французской издательской компании, которая владела несколькими американскими журналами, включая Car and Driver. Накануне первой войны в Персидском заливе доля иракской собственности выросла до почти 9 процентов компании. Всякий раз, когда их спрашивали, юристы из Монтаны отказывались раскрывать владельцев компании, утверждая, что такие детали не являются обязательной публичной информацией по французскому законодательству. Но однажды раскрылось истинное право собственности на Newsweek журнал предположил, что французские акции могут быть просто инвестицией. В конце концов, столь небольшая доля вряд ли дала бы Хуссейну редакционный контроль над редакционным содержанием множества журналов Hachette. Но Newsweek также предложил другое, дразнящее, возможное объяснение интереса Саддама к Хашетту:
  
  Другие отметили совпадение, что Hachette контролируется Жан-Люком Лагардером, который также контролирует французскую оружейную компанию Matra. Некоторые предположили, что Ирак думал, что это может повлиять на продажу оружия Matra Ираку через Hachette holdings. Хашетт отрицает, что знал о связях с Саддамом, и готов выкупить долю, если всплывут скрытые связи.5
  
  Newsweek, впечатленный откровениями Кролла, окрестил фирму “thug busters”.
  
  Эти охотники за головорезами снова были начеку в начале 1992 года, когда новый российский лидер Борис Ельцин нанял компанию Kroll для розыска национальных активов на миллиарды долларов, которые пропали после краха коммунизма. По оценкам русских, они потеряли от 6 до 8 миллиардов долларов в 1991 году, поскольку коммунистические аппаратчики перекачивали деньги из распадающейся Советской империи на личные банковские счета по всему миру. Русские хотели вернуть деньги, и они решили, что Кролл - подходящий человек для этой работы.6
  
  Кролл направил пятнадцать агентов в российский проект, включая бывшего агента разведки Министерства финансов США и бывшего начальника резидентуры ЦРУ в Кувейте. По сообщениям, фирма выставляла счет на 1500 долларов за агента в день. Русские платили наличными. “Мы собираемся посетить крупнейших поставщиков из России и запросить у них записи, - сказал Кролл в том году New York Times, - особенно в области продуктов питания и оборудования для нефтяных месторождений. И мы также будем рассматривать крупных иностранных импортеров, опять же в основном сырьевых товаров. За пределами России торговля сырьевыми товарами в высшей степени компьютеризирована; существуют записи ”.7 След записи привел Кролла в экзотические места, такие как Кипр и Монте-Карло, где были спрятаны многие российские активы.
  
  Но Кролл натыкался на блокпост за блокпостом. Одной из самых неприятных проблем было то, что российское правительство поручило нескольким бывшим офицерам российской разведки работать вместе с Кроллом над расследованием. Никто из этих офицеров не назвал бы Кроллу своих настоящих имен. Они ясно дали понять, что им не нравится Kroll и они не доверяют ему. Американцы пришли к выводу, что российские офицеры были там не для того, чтобы помогать расследовать отмывание денег коммунистами, а для того, чтобы блокировать расследование изнутри. “Мы были заинтересованы в раскрытии информации, а они были заинтересованы в запутывании”, говорит Кролл. “Это не привело к хорошему соглашению”.
  
  Российская политика усугубила ситуацию. Правительство Ельцина расследовало отмывание денег, которое, по мнению Кролла, во многих случаях осуществлялось руководителями российской разведки. Но чтобы удержаться у власти, хрупкое демократическое правительство Ельцина зависело от бывшего советского разведывательного аппарата. В течение шести месяцев расследование стало несостоятельным, и Kroll прекратила свою работу по делу. Фирма передала некоторые из своих зацепок Кремлю, но американские следователи так и не были уверены, что стало с информацией, которую они передавали.
  
  Хотя бывшим российским чиновникам было явно не по себе от того, что американские следователи рылись в их финансах, как кувейтское, так и российское расследования соответствовали разведывательным интересам Соединенных Штатов. Америка уже однажды вступила в войну против Саддама Хусейна и сделает это снова в следующем десятилетии. У американских чиновников были все основания узнать, как Хусейн финансировал свой режим и где могут быть его слабые места. То же самое было и в России: ЦРУ вело тайную борьбу с Советским Союзом. По мере того, как эта нация распадалась, ЦРУ нужно было следить за тем, как распадаются центры власти и денег. В то же время Кролл становился все ближе и ближе к разведке США, нанимая ряд видных офицеров-ветеранов ЦРУ.
  
  Все это поднимает важный вопрос: насколько Кролл сотрудничал с американской разведкой? Подобно Пинкертону более века назад, оперативники Кролла теперь проводили разведывательные операции, которые были выгодны Вашингтону во время кризиса. Поскольку интересы были настолько совпадающими, некоторые наблюдатели начали задаваться вопросом, где заканчивается Kroll и начинается разведывательное сообщество США. Действительно, у одного специалиста по корпоративной разведке с долгой историей в отрасли есть любимая теория о Kroll. Этот человек утверждает, что не усилия Кролла помогли разведке США; это был У.С. разведданные, которые помогли Кроллу. Профессионал говорит, что достижения, о которых заявляет Kroll — отслеживание активов через сложную серию международных финансовых оболочек, — не могут быть выполнены частным сектором. Но глобальные возможности Агентства национальной безопасности по прослушиванию телефонных разговоров и способность ЦРУ отслеживать международные банковские транзакции - это всего лишь инструменты, которые были бы бесценны для отслеживания глобальных финансовых активов. Возможно, Кроллу тайно помогали американские официальные лица, которые хотели, чтобы информация стала достоянием общественности, и хотели, чтобы их собственные отпечатки пальцев хранились подальше от разглашения. “То, что, по их утверждению, они сделали, просто невозможно”, - говорит профессионал. “Они никак не смогут этого сделать без помощи разведки”.
  
  Использовал ли Kroll в качестве прикрытия американское разведывательное сообщество, которое не хотело раскрывать масштабы своих собственных возможностей? Кроллу не понравилось бы слово “прикрытие”, но он признает, что его следователи регулярно обращались за помощью к спецслужбам — иностранным и внутренним. “Мы часто обращались в соответствующие разведывательные службы, чтобы узнать, отвечает ли их интересам сотрудничество с нами”, - говорит Кролл. “Чаще мы получали такое сотрудничество от иностранных разведывательных служб, чем от разведки США”.
  
  Кролл опасается вдаваться в подробности, но он приводит один пример, в котором его фирма была нанята иностранным правительством для расследования деятельности бывшего главы государства. Кролл попросил правительство публично заявить, что его фирма занимается этим делом. У частных разведчиков есть давняя традиция: они всегда разговаривают с “проходными”, или людьми, которые обращаются к ним для передачи информации. Большинство из этих зацепок оказываются пустыми, потому что те, кто заходит, плохо информированы или даже сумасшедшие, но иногда ключевая улика в деле появляется на пороге. Это то, что случилось с Кроллом во время расследования главы государства. Вскоре после того, как стало известно, что Kroll занимается этим делом, фирма получила прощупывание от юридической фирмы в другой стране. Юридическая фирма располагала подробной информацией по делу и предложила ее команде Кролла. Информация была настоящим сокровищем разведки: коррупционные контракты, суммы взяток в долларах и детали финансовых операций. “У нас были основания полагать, что это поступило от разведывательного агентства”, - говорит Кролл. Кролл пришел к выводу, что юридическая фирма была просто прикрытием для разведывательного агентства, чтобы передавать документы.
  
  Но Кролл минимизирует связи своей фирмы в разведке: “По большей части разведывательные службы - это улица с односторонним движением. Они возьмут то, что вы хотите им дать, но мало что можно вернуть другим путем ”.
  
  
  BУ СТАНДАРТОВ в своей отрасли Kroll проделал замечательную работу, зная, где начинаются и заканчиваются юридические и этические границы. Но у фирмы была своя доля нарушений приличий, скандалов и противоречий. Согласно одному сообщению, еще в 1985 году фирма решила расследовать сексуальную жизнь Ивана Боески.8 Это вторжение в частную жизнь не собиралось раскрывать ничего общего с предполагаемой инсайдерской торговлей Боески, но раскрытие любого из сексуальных секретов Боески, возможно, дало клиенту Кролла, Drexel, ценный рычаг воздействия на опального арбитражера.*
  
  В другом случае, в 1989 году, Кролл и один из его звездных оперативников столкнулись с сотрудниками Конгресса в драматической схватке, которая угрожала уничтожить всю компанию. Конфронтация началась с Подкомитета по надзору и расследованиям Комитета по энергетике и торговле Палаты представителей, который тогда возглавлял внушительный представитель Джон Д. Дингелл, который был известен тем, что использовал свои полномочия для расследования сделок компаний по всей стране. Конгрессмен создал штат упорных следователей, которых многие корпоративные представители в Вашингтоне рассматривали вместо этого как свирепых инквизиторов. Команда Конгресса была известна тем, что запускала “Дингелл-граммы” в целевые компании, требуя информацию, документы, а иногда и личные выступления руководителей на Капитолийском холме.
  
  В то время сотрудники Dingell сосредоточились на Drexel Burnham Lambert, которая недавно согласилась признать себя виновной по обвинению в ценных бумагах и выплатить штраф в размере 650 миллионов долларов. Они сосредоточились на второстепенном эпизоде главной саги - коллективном иске на 2,25 миллиарда долларов, поданном адвокатом из Калифорнии Уильямом Бертейном против Drexel и другого ответчика. Кролл, как обычно, работал на Drexel, и его следователи пытались выяснить, что происходит с судебным процессом. Джон Гиббонс из Kroll руководил расследованием на Западном побережье. Гиббонс был ветераном U.С. Министерство юстиции; он провел там долгое время и поднялся до должности начальника уголовного отдела Северного округа Калифорнии. Он был религиозным семьянином, посвятившим свою жизнь охране правопорядка. Но честность Гиббонса оказалась под угрозой, когда Бертейн заявил, что Гиббонс солгал о том, на кого он работал в ходе расследования. Бертейн утверждал, что Гиббонс в разговорах говорил, что он работает на сотрудников Конгресса, а не на Кролла. Более того, Бертейн сказал, что у него есть магнитофонная запись, на которой Гиббонс делает ложные заявления.
  
  Это был опасный момент для Kroll. Дингелл надвигался, а пресса муссировала утверждения о том, что оперативник Kroll выдавал себя за следователя конгресса. Корпоративные клиенты сбежали бы из фирмы при первых признаках скандала. “Это было довольно страшно”, - говорит Кролл. “Я увидел, что дело моей жизни могло пойти прахом”. Он переехал в Вашингтон, округ Колумбия, чтобы возглавить борьбу с обвинениями, разбив лагерь в отеле "Мэйфлауэр".* Однако на этот раз Кролл увидел возможность в разрастающемся скандале: в Калифорнии запрещено записывать разговор на пленку, если обе стороны не дали на это согласия; следовательно, запись, которую Бертейн сделал с Гибсоном, сама по себе может быть незаконной. Это дало Кроллу возможность противостоять обвинениям.
  
  Драма достигла апогея в зале слушаний Конгресса. Некоторые члены Конгресса обратили свое внимание на Бертена, спрашивая его, была ли его запись законной или нет. Бертейн разорвал бомбу: он сказал, что сделать, возможно, незаконную запись ему сказал один из собственных сотрудников Дингелла, сотрудник подкомитета Брайан Мактигью. Более того, он утверждал, что запрос сотрудника делает запись законной, поскольку она скрывает Бертена под юридическим иммунитетом Палаты представителей. Это было удивительное заявление и юридическая натяжка. Бертейн утверждал, что помощник сотрудника на Капитолийском холме назначил его следователем, что позволило ему нарушить закон Калифорнии.
  
  Когда настала очередь Гиббонса давать показания, он отказался говорить, заявив, что он и его адвокаты не были достаточно уведомлены о существовании записи, чтобы подготовить ответ. Джулс Кролл испытывал растущее чувство беспокойства. Слушания в Конгрессе - это мероприятие свободного характера, подверженное влиянию политических программ, пристальному вниманию средств массовой информации и проводимое по правилам, которые предоставляют председателю комитета огромную свободу действий. Кролл чувствовал себя потерянным. Это было больше похоже на заседание Звездной палаты, чем на публичное слушание.
  
  Несмотря на отказ Гиббонса давать показания, именно Дингелл теперь защищался. Действительно ли помощник сотрудника обещал неприкосновенность Бертейну? Это вообще было законно? За кулисами члены комитета были в смятении, требуя ответов. Положение Дингелла ухудшилось, когда в зале заседаний была воспроизведена запись разговора Гиббонса. Было далеко не ясно, что Гиббонс представил себя в ложном свете. В какой-то момент на записи Бертейн спросил, работает ли Гиббонс на Конгресс, и Гиббонс ответил “Ну, не напрямую”. Это не был явный случай введения в заблуждение.
  
  Теперь Дингелл был в обороне. Давал ли мошеннический сотрудник в его комитете обещания сомнительной законности? И были ли неопровержимые доказательства такими горячими, как о них говорили? Дингелл увидел, что его позиции ослабевают, и решил действовать, чтобы предотвратить еще больший ущерб. Он отстранил Мактига от работы и отменил оставшиеся слушания по делу Кролла. Он извинился перед другими членами Конгресса в комитете и опубликовал заявление, оправдывающее Гиббонса. “Один вывод, который я могу сделать из ваших показаний, заключается в том, что вы действовали добросовестно ”, - сказал Дингелл Гиббонсу. “Я не верю, что любое дальнейшее расследование вашего поведения оправдано”.
  
  Для Kroll это было настолько близко к полной победе, насколько фирма могла добиться. Джулс Кролл демонтировал свой командный центр в отеле "Мэйфлауэр" и вернулся в Нью-Йорк. Он все еще зол из-за инцидента. Обвинения Дингелла, по его словам, были “возмутительным поступком. Это были сфабрикованные обвинения”. В конце концов, по его словам, следователям Kroll сказали, что сотрудники Dingell надеялись, что весь инцидент окажет давление на Kroll, чтобы он передал материалы, которые он собрал в своих файлах об Иване Боески. Но никакого давления не требовалось, настаивает он. “Мы бы отдали это им”.
  
  Если уж на то пошло, Гиббонс остается еще более злым, чем Кролл, из-за того, как с ним обошелся Конгресс: “Дингелл, насколько я могу судить, злобный ублюдок”, - говорит Гиббонс. На вопрос о том, что стареющий Дингелл сегодня передвигается по Капитолийскому холму в инвалидном кресле, Гиббонс отвечает: “Хорошо. И я надеюсь, что ему тоже больно ”.
  
  Гиббонс оставался в Kroll до 1991 года, когда он ушел, чтобы основать свою собственную компанию, которая теперь известна как Spectrum OSO Asia и проводит расследования должной осмотрительности от имени банков, страховых компаний и хедж-фондов. Гиббонс стал частью огромной диаспоры талантов из Kroll, поскольку следователи, знакомые с методами и деловой культурой Kroll, начали покидать фирму, чтобы создать собственные конкурирующие подразделения. По всему миру существуют десятки фирм, корни которых уходят в офисы Kroll. К тому времени, когда Джулс Кролл уволился из фирмы, носящей его имя в 2008 году, он стал Джонни Эпплсидом среди компаний, занимающихся корпоративной разведкой.
  
  2009 год, однако, начался для Kroll так же мрачно, как и для многих в частном разведывательном бизнесе. Экономический крах 2008 года привел к замедлению всех видов бизнеса, что в результате сильно ударило по частным детективам. Но еще хуже для Kroll, чем испорченная экономика, было постыдное разоблачение того, что компания работала на Аллена Стэнфорда, которого обвинили в управлении финансовой пирамидой стоимостью 7 миллиардов долларов и чья империя, the Stanford Financial Group, простиралась от Техаса до карибского острова Антигуа. Запись в журнале На Ярмарке тщеславия Брайан Берроу рассказал, что Стэнфорд нанял Кролла, чтобы укрепить его репутацию среди потенциальных инвесторов. Один бывший агент ФБР сказал Берроу: “Кролл, по сути, проводил пропагандистскую кампанию в защиту доброго имени Стэнфорда. Они много раз приставали ко мне: ‘Эй, ты все неправильно понял, он не занимается отмыванием денег, он отличный парень, оставь его в покое ”.9
  
  Это был удар по репутации сторонника независимости, которую Kroll тщательно создавал на протяжении предыдущих десятилетий. Хуже того, за этой рекламой последовали новости, впервые опубликованные в отраслевом информационном бюллетене Intelligence Online, о том, что Kroll столкнулась с судебным иском в результате своей работы на теневого финансиста из Карибского бассейна.10 Клиент — Фонд электротехнического строительства, Inc. — подал в суд на компанию Kroll за грубую халатность в окружной суд США во Флориде. Клиент утверждал, что нанял Kroll для расследования деятельности Стэнфордского международного банка на Антигуа и предупреждения о любых тревожных сигналах или опасениях по поводу деловой практики Стэнфорда. Согласно иску, Kroll полностью пропустил предполагаемое мошенничество Стэнфорда, несмотря на заверения в тщательном расследовании. В иске говорится, что Kroll никогда не сообщал своему новому клиенту, что сотрудник Kroll, подписавший контракт, сам был бывшим консультантом Стэнфорда. Это, говорилось в иске, был конфликт интересов, который Кролл должен был раскрыть. В результате “грубой халатности” Кролла, по словам фонда, он потерял более 6 миллионов долларов инвестиций в Стэнфорд.
  
  Со своей стороны, Kroll отрицает какие-либо нарушения и заявляет, что была нанята только для проведения ограниченной проверки контракта, по которому была выплачена относительно скромная сумма в 15 000 долларов. “В самом последнем предложении отчета Kroll ясно сказано, что "учитывая природу банка и тот факт, что он менее жестко регулируется, это по своей сути представляет больший риск’, - говорит представитель компании. “Кролл не давал никаких рекомендаций относительно инвестиций [клиента]. Kroll очень серьезно относится к своим обязанностям перед клиентами и придерживается высочайших стандартов добросовестности в своей работе ”.
  
  Тем не менее, связи Кролла с Алленом Стэнфордом демонстрируют глубокую и скрытую сеть связей, лежащих в основе глобальной индустрии частной разведки. Каким-то образом фирма, которая уделяла так много внимания своему общественному имиджу в годы своего становления, оказалась работающей на человека, известного в средствах массовой информации как “пират Карибского моря”.
  
  CСЛУЧАЙНЫЙ SIX
  Шоколадная война
  
  Городок Веве, Швейцария, расположен между швейцарскими Альпами и голубой водой Женевского озера. Известный панорамными видами на горы и воды озера, простирающегося до ближайшей границы с Францией, район Лейксайд пропитан историей литературы — здесь Генри Джеймс написал свой роман "Дейзи Миллер", а писатели Виктор Гюго, Жан-Жак Руссо и Федор Достоевский иногда называли деревню своим домом. Сегодня он наиболее известен благодаря компании, которая была основана здесь в 1866 году: Nestlé, мировому шоколадному и пищевому конгломерату стоимостью 100 миллиардов долларов.
  
  Береговая линия Женевского озера образует границу корпоративного комплекса Nestlé. Из офисного комплекса, который увенчан белым крестом швейцарского национального флага и имеет форму двуглавой буквы Y, открывается вид на высокие горы, озеро и живописный город неподалеку.
  
  4 марта 1998 года в облачном небе над Веве появился намек на ранний весенний дождь. Внутри огромного комплекса председатель Nestlé, доктор Хельмут Маучер, прочитал факс, который только что пришел от его самого яростного корпоративного конкурента, американского кондитера-миллиардера Форреста Э. Марса-младшего. Чтобы разобраться в факсе, вам нужно кое-что знать о конкуренции между Nestlé и Mars. Определенное корпоративное соперничество выходит за рамки простой доли рынка и квартальных результатов: конкурирующие компании вовлечены в борьбу, которая больше похожа на соперничество, чем на обычный бизнес. Так и было с Nestlé и Mars. Любая доля рынка, полученная одним из гигантов, казалось, выходила из-под контроля другого. Соперничество охватило весь земной шар, охватывая, среди прочих товаров, упакованные блюда, корм для домашних животных и, прежде всего, шоколадные конфеты.
  
  Факс от Nestlé в тот день пришел в щекотливое время. Только что было объявлено о запланированном поглощении британской компанией Dalgety бизнеса по производству кормов для домашних животных Spillers за 1 миллиард долларов.1 Эта крупная сделка придаст Nestlé импульс развитию сектора кормов для домашних животных, добавив в него такие известные британские бренды, как корм для кошек Choosy и корм для собак Bonzo, которые станут отличным дополнением к существующему бизнесу Nestlé по производству кормов для домашних животных Friskies. Вместе с брендами появятся тринадцать фабрик по производству кормов для домашних животных, расположенных по всей Европе.
  
  Маучеру, немцу, был тогда семьдесят один год. Его высокий лоб венчал завиток тонких седеющих волос, придававший ему вид классической, сдержанной европейской деловой элегантности. Ранее в тот же день у него состоялся сердитый телефонный разговор с братом Форреста Марса, Джоном, который сам был миллиардером и сформировал вторую половину третьего поколения членов семьи, чтобы управлять компанией Mars. Во время их беседы Маучер горячо высказал свои опасения по поводу Mars: американцы призывали Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами (FDA) в Вашингтоне принять меры против новых продуктов Nestlé. Они собирали информацию о Nestlé и ее деятельности. Хуже всего то, что они “объявили войну” Nestlé, обвинил Маучер. Он потребовал сообщить, предпримет ли Mars какие-либо действия, чтобы заблокировать приобретение Spillers стоимостью в миллиард долларов. Это был резонный вопрос: сделка представляла собой прямую угрозу собственным брендам кормов для домашних животных Mars: Whiskas для кошек и Pedigree для собак.
  
  В своем двухстраничном ответе по факсу Форрест Марс сказал, что он и его брат были “ошеломлены вашими заявлениями этим утром”. Он пытался развеять опасения Мочера одно за другим. Самое главное, Марс дал понять, что он не будет пытаться блокировать сделку по продаже корма для домашних животных: “У нас нет намерений возражать против этого с помощью каких-либо юридических процедур, через которые вы должны пройти. Мы, конечно, ответим на любые вопросы, которые от нас требуется по закону, но не намерены возражать против этого слияния ”.
  
  В связи с жалобой Маучера на FDA компания Mars написала: “Я еще раз повторяю, что мы не создавали вам проблем с FDA”. По вопросу сбора информации: “Мы действительно собираем информацию и читаем различные доступные нам отчеты не только о Nestlé, но и обо всех наших основных конкурентах. Когда крупный конкурент делает что-то значительное, что меняет конкурентную среду, мы немедленно просматриваем всю информацию по всему миру, как, я уверен, вы делаете с нами и другими вашими конкурентами. Нам кажется, что в этом нет ничего незаконного или неконкурентоспособного , поскольку вся это опубликованная информация, и различные объемы [этого], очевидно, являются слухами.” Самое главное, настаивал он, Mars никогда не “объявляла войну” Nestlé.
  
  Откладывая факс, Маучер, должно быть, знал, что многое из того, что написал Форрест Марс, было ложью. Мочер не был дураком. Он десятилетиями прокладывал себе путь по служебной лестнице корпорации, став первым руководителем не из Швейцарии, возглавившим Nestlé. Годом ранее он отказался от должности главного исполнительного директора, но все еще цеплялся за роль председателя правления. Он знал, что в течение последних нескольких месяцев Mars тайно создавала проблемы для Nestlé в FDA — и что эти усилия привели к прекращению производства нового прибыльного шоколадного продукта. Он бы знал, что усилия Mars по конкурентной разведке выходят далеко за рамки чтения опубликованной информации. И хотел ли Форрест Марс, удобно устроившийся в своем офисе в пригороде Вирджинии недалеко от Вашингтона, округ Колумбия, признавать это или нет, Мочер знал, что Mars и Nestle были в состоянии войны.
  
  Шоколадная война бушевала уже несколько месяцев.
  
  Как Маучер, вероятно, узнал всю эту информацию о Марсе, является самой интригующей частью истории. Даже когда он громогласно возражал против предполагаемого сбора информации Марсом, компания Маучера задействовала свои собственные разведывательные ресурсы в шоколадной войне. Это была одна из самых изощренных попыток своего времени, объединившая ветеранов секретной службы, ЦРУ и американских правоохранительных органов, чтобы получить копии внутренних документов Mars, установить наблюдение за руководителями Mars и раскрыть личности собственных секретных агентов Mars.
  
  Чтобы понять эту историю, мы должны оставить спокойное швейцарское озеро позади и проехать тысячи миль к другому водоему - Чесапикскому заливу - и в другой город: Истон, штат Мэриленд, который сегодня хранит некоторые из последних оставшихся секретов той войны.
  
  
  EАСТОН РАСПОЛОЖЕН на восточном побережье штата Мэриленд, огромном полуострове, который отделяет Чесапикский залив от Атлантического океана. Примерно в девяноста минутах езды от Вашингтона, округ Колумбия, Восточное побережье является элегантным местом отдыха на выходные для богатой элиты столицы. Бывший вице-президент Дик Чейни и бывший министр обороны Дональд Рамсфелд оба владеют многомиллионной недвижимостью в небольшом городке Сент-Майклз на восточном побережье. Многие другие вашингтонские инсайдеры - политики, главы агентств, юристы и лоббисты — проводят выходные в маленьких прибрежных городках, которые усеивают пасторальный пейзаж Восточного побережья.
  
  Хотя Восточное побережье соединено с материком мостом через Чесапикский залив протяженностью 4,3 мили, оно по-прежнему остается своим собственным миром. Действительно, части этой территории штата Мэриленд несколько раз пытались отделиться от штата. Долгое время отрезанный от внешнего мира, регион процветал благодаря сельскому хозяйству и рыболовству. Устрицы, крабы и кукуруза доминировали в экономике на протяжении сотен лет. Сегодня туризм, парусный спорт и спекуляция недвижимостью включены в экономическую структуру, но многие районы региона остаются на удивление неизменными с девятнадцатого века.
  
  Короче говоря, это странное место для обнаружения остатков некогда успешной и секретной операции международного корпоративного шпионажа. Но вот они здесь. Beckett Brown International была шпионской фирмой, основанной в начале 1990-х небольшой группой ветеранов секретной службы. Клиентами фирмы были многомиллиардная Carlyle Group, винодельческая компания Gallo, Wal-Mart и косметическая компания Mary Kay. И со временем он шпионил за Гринпис и другими активистами-экологами, группами по контролю над оружием и компаниями, большими и малыми.
  
  По всему миру существуют десятки фирм, подобных Beckett Brown, но их деятельность, как правило, окутана тайной. Они склонны связывать своих сотрудников нерушимыми соглашениями о неразглашении, скрывают свою работу с помощью запутанной череды подрядчиков и субподрядчиков и утверждают, что их деятельность регулируется адвокатской тайной. Клиент. Документы, раскрывающие их операции, редко появляются на публике, даже когда они участвуют в спорных судебных разбирательствах. Но Беккет Браун другой. Поскольку основатели этой фирмы со временем стали непримиримыми профессиональными и личными соперниками, компания рухнула. Обломки корпорации содержат сокровищницу документов, которые позволяют заглянуть внутрь шпионской фирмы в действии.
  
  Пересекая Восточное побережье из Вашингтона по мосту Бэй, посетитель едет по шоссе 50, минуя Кент-Нэрроуз и городок Уай-Миллс, прежде чем въехать в Истон. На обочине дороги, за магазином Applebee's, но не так далеко, как до Denny's, находится пункт проката под названием Bay Tree Storage. В одном из отделанных металлом складских помещений, в картонных коробках, небрежно сложенных от пола до потолка, хранятся последние оставшиеся деловые документы Beckett Brown International.
  
  Рядом с этими коробками, вручную сортируя документы, сидит Джон Додд, человек, который вложил большую часть денег в запуск Beckett Brown в 1995 году. Одетый в выцветшую синюю полосатую рубашку поло, джинсы и бейсбольную кепку национальных чемпионов "Флорида Аллигаторз 2006", Додд сидит на складном стуле рядом с карточным столом. Он открывает потертый портфель, чтобы достать документы, кассеты и подтверждающие улики. Додд пускается в длинную историю, объясняя, как компания, которой он частично владел, внедрила агентов под прикрытием в группы по контролю за оружием, шпионила за Гринпис и собирала разведданные на Марсе, и все это без его ведома.
  
  Даже когда он излагает подробности многолетнего рытья в мусорных контейнерах, перехвата телефонных разговоров, ведения физического наблюдения и использования других шпионских тактик, Додд настаивает, что был потрясен, когда узнал, что происходило в его компании.
  
  
  ЯN 1994, ГСТРАННО наслаждался курортной атмосферой Чесапикского залива и проводил часть своего времени в барах Истона. Несколько лет назад его семья продала свою региональную компанию по дистрибуции пива за миллионы долларов, и с тех пор Додду не нужно было работать полный рабочий день.
  
  В Истоне он познакомился с Ричардом Беккетом, местным бизнесменом, который управлял небольшой фирмой по поиску руководителей, помогающей корпоративным клиентам находить и назначать руководителей на должности высокого уровня. Беккет, как выяснилось, был дружен с несколькими сотрудниками правоохранительных органов, нынешними и бывшими агентами секретной службы, а также ветераном полиции штата Мэриленд.
  
  За пивом Беккет сказал Додду, что у него появился план для нового захватывающего бизнеса. Используя свои навыки и связи в секретной службе, полиции Мэриленда и корпоративном мире, группа создала бы охранную компанию для предоставления услуг по охране руководителей нескольких крупнейших компаний Америки.
  
  По его словам, все, что им было нужно, - это инвестор.
  
  Джон Додд вряд ли был крупье. Он был просто парнем, который унаследовал пивную компанию, продал ее и разбогател; и он ничего не знал об управлении охранным бизнесом. Тем не менее, он был заинтригован. На него также произвели впечатление члены команды Беккет, когда он встретился с ними несколько недель спустя. Мужчины повели Додда посмотреть здание штаб-квартиры секретной службы в Вашингтоне. Они представили его Даниэлю Д'Аньелло, партнеру-основателю частной инвестиционной компании Carlyle Group стоимостью 80 миллиардов долларов. На встрече в просторном офисе фирмы на Пенсильвания-авеню Д'Аньелло восхвалял Беккета: Это отличная идея. Я мог бы даже сам инвестировать в эту компанию. Выходя из лифта, Додд заметил бывшего министра обороны и бывшего заместителя директора ЦРУ Фрэнка Карлуччи — ныне партнера Carlyle. Додд был поражен.
  
  В салонах Easton's Sidetrack и Mcgarvey's Saloon и Oyster Bar в соседнем Аннаполисе группа составила подробный бизнес-план для новой компании. Возможности были повсюду для компании, укомплектованной ветеранами секретной службы и полиции штата Мэриленд — президентская кампания Стива Форбса, находившаяся тогда в зачаточном состоянии, была главной перспективой в качестве клиента для услуг по охране. И корпорации CSX, железнодорожному гиганту, возможно, потребуется помощь в пересмотре планов обеспечения безопасности своих огромных активов в сфере недвижимости.
  
  Но они должны были действовать быстро. На одного из участников, Джо Мейсониса, оказывалось давление, чтобы он сообщил секретной службе, останется он или уйдет. Возможности могли бы перейти в другую фирму.
  
  В условиях нехватки времени Додд согласился выделить 120 000 долларов на начальное финансирование, и компания была официально основана как Beckett Brown International* в августе 1995 года. По его словам, его общие инвестиции в фирму в конечном итоге вырастут примерно до 700 000 долларов.
  
  
  BУ ВЕСНЫ в 1996 году новая компания начала набирать обороты. Беккет Браун связался с Николсом Дизенхоллом, малоизвестной вашингтонской фирмой по связям с общественностью, которая начала подпитывать ит-бизнес. Пиар-подразделение специализировалось на кризисных коммуникациях, тонком искусстве оказания помощи компаниям в разгар различных корпоративных катастроф: скандалов, судебных процессов, экологических катастроф и тому подобного. В результате эта фирма находилась в тесном контакте с компаниями, руководители которых отчаянно нуждались в решениях. В то же время Беккет Браун начал пополнять свои ряды известными ветеранами разведки. Оно наняло Винсента Каннистраро, бывшего начальника Контртеррористического центра ЦРУ, в качестве консультанта.* Он также добавил Дэвида Брезетта, бывшего начальника отдела внешней разведки Секретной службы, который был ключевым офицером связи с ЦРУ, когда он был на государственной службе. Но именно отношения с Николсом Дизенхоллом удержали Beckett Brown на плаву в течение первого года существования.
  
  Николс Дизенхолл, только что запустивший свой первый крупный проект для Nestlé, поручил Беккету Брауну работать на этого прибыльного клиента: Nestlé хотела получить всю информацию, которую она могла получить на Марсе.
  
  Задание будет нелегким. Несмотря на то, что Mars является мировым гигантом, производящим такие известные продукты, как Snickers и M & Ms, у нее скрытная корпоративная культура, и она остается частной собственностью основателей-затворников, семьи Марс. Снаружи здания штаб-квартиры компании на улице Вязов 6885 в Маклине, штат Вирджиния, нет вывески. Все, что видит прохожий, - это то, что выглядит как кирпичное двухэтажное офисное здание в пригороде. Парковка ничем не примечательна, и на входной двери нет никаких указаний на то, что вы входите в офисы глобального конгломерата; есть только белые буквы на тонированном стекле: “Никаких приставаний”. (Даже у Центрального разведывательного управления, расположенного в двух милях вниз по дороге, есть заметный знак, видимый для уличного движения.) Адреса электронной почты сотрудников Mars тоже скрыты. Если вы отправляете электронное письмо руководителю компании, вы не отправляете сообщение name@mars.com ; вы отправляете его на адрес, заканчивающийся на suffix@effem.com . Это значительно усложняет для посторонних выяснение того, как связаться с ключевым персоналом Mars.†
  
  Проникнуть в эту тайну означало выйти за рамки типичных методов конкурентной разведки. В конце концов, будучи частной компанией, Mars не представляла подробных документов в Комиссию по ценным бумагам и биржам и почти не оставила других документов для ознакомления общественности.
  
  
  BЭКЕТТ BРОУН ИМЕЛ появился на сцене как раз вовремя, чтобы стать частным разведывательным агентством Nestlé в шоколадной войне.
  
  В конце 1997 года конфетные гиганты боролись за новый продукт: Nestlé Magic, двухдюймовый шарик из шоколадных конфет, заключенный в пластиковую оболочку, в которой, в свою очередь, находилась маленькая игрушка в стиле Диснея. Nestlé планировала продавать конфеты для детей с трехлетнего возраста. Учитывая возрастную группу, Nestlé знала, что безопасность будет вызывать беспокойство. Более того, FDA уже предупредило Nestlé, что новый продукт противоречит действующему десятилетиями закону, запрещающему комбинирование продуктов питания и игрушек.
  
  Но руководители Nestlé были удовлетворены тем, что они достаточно протестировали конфеты, и утверждали, что Комиссия по безопасности потребительских товаров одобрила их. Они думали, что их разногласия с FDA были незначительным техническим моментом, ничем, что могло бы остановить внедрение Nestlé Magic. Они подписали соглашение с Whetstone Candy, семейной производственной компанией, базирующейся во Флориде, о создании сборочной линии для новых шоколадных конфет. Сделка предусматривала, что Nestlé потратит до 6 миллионов долларов на строительство нового здания на предприятии во Флориде, а Whetstone наняла целых 125 сотрудников для эксплуатации новых машин по выпуску шоколадных шариков.
  
  Nestlé начала продавать конфеты в июле 1997 года, рассылая розничным торговцам маркетинговые материалы под слоганом “Сила Nestlé. Волнение от Disney ”. Продукт имел немедленный успех, быстро исчезая с полок. Участие Disney, несомненно, было выигрышным. Игрушки внутри конфет были основаны на чрезвычайно популярном анимационном фильме "Король лев" и включали таких персонажей, как лев Симба и его закадычные друзья Тимон и Пумба. Были также фигурки других персонажей из великих фильмов Диснея: Круэллы де Виль из "101 далматинца", джинна из "Аладдина" и многих других.* Нестле также знала, что дети в возрасте от четырех до двенадцати лет обладают поразительной покупательной способностью в экономике. Компания подсчитала, что родители детей этой возрастной группы тратили около 3 миллиардов долларов каждый год. Команда Nestlé предсказала, что годовой объем продаж Magic скоро достигнет 1 миллиарда долларов. “Была одержимость Магией”, - вспоминает один человек, который был вовлечен. Профессионалы в области шоколада знали, насколько мощным может быть новое внедрение: “Тот, кто правильно подберет комбинацию игрушки и шоколада, получит святой грааль”.
  
  Но почти сразу же Nestlé подверглась волне нападок со стороны критиков по всей стране. Жалобы на конфеты с игрушкой внутри поступали в федеральные агентства, на Капитолийский холм и в офисы групп потребителей. Даже Центры по контролю за заболеваниями и генеральные прокуроры штатов Миннесота и Коннектикут подняли тревогу. Для встревоженных руководителей Nestlé это выглядело как скоординированная атака. Но они не были уверены, откуда это исходит. В служебной записке 1997 года с грифом “Конфиденциально” высшее должностное лицо Nestlé подытожило несколько фактов, которыми располагала компания: “Нам известно, что частное лицо (или отдельные лица) пытается вызвать вопросы о безопасности Nestlé Magic (то есть о том, что его маркетинг незаконен и / или представляет опасность удушения для маленьких детей)”.
  
  Nestlé и ее консультанты решили сократить список потенциальных подозреваемых в нападениях и рассмотреть имеющиеся у них доказательства. Поступали жалобы на детей, которые подавились, но команда Nestlé не смогла идентифицировать ни одного реального ребенка, которому продукт причинил вред. Склонные к науке руководители Nestlé потратили непомерное количество времени на изучение и переоценку продукта. Они вставили маленькие пластиковые игрушки в разные стороны в пластиковый цилиндр, известный как “удушающая трубка” — устройство, разработанное для имитации открытия горла маленького ребенка. Если какой-либо предмет полностью помещается в цилиндр, Комиссия по безопасности потребительских товаров США рассматривает его как потенциальную опасность удушения для детей. Ни одна из игрушек Диснея не помещалась в запорную трубку, хотя маленькая фигурка Тимона вызывала некоторое беспокойство. Тем не менее, Nestlé спроектировала статуэтку так, чтобы у нее были чрезмерно большие ступни — ступни, которые удобно выступали прямо над краем дроссельной трубки. Nestlé пришла к выводу, что ее продукт безопасен. Кроме того, он все еще не мог найти детей, которым причинили вред.
  
  По мнению опытных экспертов по кризисным ситуациям в Nichols Dezenhall, тот факт, что ни один ребенок на самом деле не подавился, наводит на мысль, что кампания против Магии не была инициирована одной группой, часто стоящей за такой рекламой: адвокатами судебного процесса. В конце концов, если бы адвокаты планировали подать в суд на огромные убытки, им понадобились бы истцы. Без каких-либо реальных детей в качестве доказательства, этого не происходило. Была только одна другая возможность: атака исходила от конкурентов.
  
  В кондитерском бизнесе победа одной компании часто обходится прямой ценой другой. Внезапно Nestlé Magic заставила долю рынка Mars исчезнуть. Nestlé подозревала, что за внезапным шквалом жалоб на новые конфеты стоит Mars. Возможно, Mars использовала дружественные группы потребителей, чтобы начать якобы массовую кампанию против Nestlé. Марс напомнил некоторым людям в Nestlé о мрачной паранойе Белого дома Никсона. Конечно, скрытная компания была способна организовать кампанию грязных трюков?
  
  Нестле нужно было знать наверняка, и быстро. Не было ясно, что все атаки исходили с Марса, но обвинения начинали жалить:
  
   В письме заместителю комиссара FDA конфеты названы “чрезвычайно опасными”.
  
   Анонимный факс, отправленный обозревателям и писателям о еде по всей стране, назвал идею игрушек внутри конфет “безумным трюком” и пожаловался, что “это безумие, предложенное Nestlé FDA сегодня, должно быть громко объявлено плохой идеей всеми, кто любит детей”.
  
   И — поднимаясь сразу на самый верх, или почти — кто-то отправил письмо на номер факса вице-президента Эла Гора в Белом доме, призывая запретить Nestlé Magic.
  
  В Вашингтоне бушевала шоколадная война. Вскоре начали происходить еще более странные вещи. В конце 1997 года таинственный незнакомец зашел в офис активистской группы US PIRG, которая выпускает ежегодный отчет о безопасности игрушек. Таинственный мужчина поболтал с администратором за стойкой регистрации и оставил посылку, в которой содержалась ужасающая информация о Nestlé Magic.
  
  В течение следующих нескольких месяцев мужчина продолжал отправлять посылки в US PIRG, призывая группу занять определенную позицию по этому вопросу. Когда люди в Nestlé узнали об этом анонимном источнике, они дали ему прозвище "Глубокий шоколад" — отсылка к самому известному секретному источнику из всех, "Глубокой глотке" Уотергейта.
  
  Стремясь разоблачить Deep Chocolate и желая услышать любую информацию, которую ее союзники могли бы собрать о нем, Nestlé обратилась к нам с просьбой: Помогите нам разоблачить Deep Chocolate. Однажды днем лоббист из юридической фирмы Нестле "Хоган и Хартсон" пришел в офис американской PIRG на встречу по не относящемуся к делу вопросу. Она начала задавать вопросы о таинственном незнакомце и отправила свои впечатления другим руководителям в высокоприоритетном электронном письме, озаглавленном “Шоколад снова поражает”.:
  
  Я встретился с Эдом Мирзвински, сотрудником US PIRG, сегодня по другому вопросу. В заключение той встречи я спросил, связывался ли он с Deep Chocolate в последнее время.
  
  Если Межвински и знал истинную личность шпиона, он не собирался раскрывать ее корпоративному лоббисту. Электронное письмо продолжалось:
  
  Эд сказал, что не может вспомнить, была ли самая последняя посылка отправлена по почте или доставлена Deep Chocolate. Сотрудник Ed напомнил мне, что Deep Chocolate лично доставил первую посылку и поболтал с человеком на стойке регистрации. Тем не менее, сотрудник немного занервничал, когда я спросил его, как выглядит Deep Chocolate или как у него звучит. Очевидно, он не хотел, чтобы US PIRG выдала парня.
  
  Мирозвински предложил лоббисту одну подсказку: “Эд сказал мне, что, по его мнению, Deep Chocolate получает деньги от Mars или в сговоре с ними, вероятно, работая через фирму по связям с общественностью”, - написала она. Но кем он был?
  
  Чтобы разгадать тайну, Nestlé наняла компанию Kroll Associates, которая расследовала работу вашингтонской команды Mars, собирая справочную информацию, адреса, вырезки из СМИ, а в некоторых случаях номера социального страхования и имена детей. Они исследовали вовлеченные лоббистские фирмы, извлекли записи о взносах на предвыборную кампанию от ключевых должностных лиц и отметили, какие люди, вовлеченные в усилия Mars, ходили в те же школы, какие из них были старыми друзьями семьи, а какие бывшими коллегами.
  
  Следователем Кролла был Джеймс Бакнэм. Годом ранее он ушел в отставку с государственной службы в качестве старшего советника директора ФБР Луиса Фри. В 11 УТРА. 30 сентября 1997 года Бакнэм отправил факс на тридцати двух страницах Кристин Пфайффер, старшему юрисконсульту юридического отдела Nestlé, в котором изложил стратегию Nestlé по противодействию маневрам Mars:
  
  Общей темой для ответа должно быть то, что Mars сделает все, чтобы остановить Nestlé Magic. Причина в том, что у Mars нет продукта, который она могла бы выставить на полки магазинов в этом году; таким образом, в ожидании выхода своего собственного продукта на американский рынок, Mars не может позволить себе, чтобы Magic продавалась в неизменном объеме. Другими словами, этот вопрос связан с корпоративной жадностью и долей рынка, а не с безопасностью детей.2
  
  Кролл также отметил, что Nestlé следует подчеркнуть политическую связь: Mars использовала "кадры оперативников Демократической партии” в Вашингтоне, чтобы доказать свою правоту.
  
  
  Но было слишком поздно. Управление по САНИТАРНОМУ надзору За КАЧЕСТВОМ ПИЩЕВЫХ продуктов и МЕДИКАМЕНТОВ предоставило обличительное интервью для New York Times о Nestlé Magic, в том числе один комментарий, который практически лишил компанию Nestlé возможности продолжать продавать продукт: “Этот продукт является незаконным в соответствии с нашим законом”, - заявил Уильям Хаббард, заместитель комиссара по политике Управления ПО САНИТАРНОМУ НАДЗОРУ ЗА КАЧЕСТВОМ ПИЩЕВЫХ продуктов И медикаментов, репортеру Times.3 Это был конец. Нестле сдалась. В пресс-релизе, выпущенном 1 октября, компания заявила: “Nestlé Magic соответствует всем стандартам безопасности Комиссии по безопасности потребительских товаров (CPSC); однако из-за нерешенных технических и юридических вопросов, связанных с продуктами питания и игрушками, Nestlé согласилась добровольно отозвать продукт”. Фрэнк Артхофер, президент кондитерского подразделения Nestlé, признал, что компания столкнулась с "неблагоприятными условиями для продвижения продукта на рынок”.4
  
  Поражение в перестрелке в продолжающейся битве с Mars стало ударом по гордости Nestlé, а также по ее доходам. Нестле вложила огромные ресурсы и усилия в Магию. Теперь вся эта информация исчезла. Хэнк Уэтстоун, который руководил компанией во Флориде, которая производила конфеты, получил приказ закрыть сборочную линию в тот же день, когда вышел пресс-релиз Nestlé. Он подошел к своему совершенно новому зданию, сказал 125 работникам, что они уволены, и отключил главный выключатель питания для машин. “Это сделало меня таким больным”, - говорит он.
  
  Уэтстоун говорит, что представители Nestle сообщили ему, что они потеряли 30 миллионов долларов на Magic. Дыра в их балансе была далека от мечтаний о миллиардах, которые питали проект Magic с самого начала. Вскоре производитель во Флориде оказался втянутым в затяжную судебную тяжбу с Nestlé по поводу того, кто должен был оплатить расходы на новое производственное предприятие, которое сейчас простаивало. Нанятые Нестле шпионы тоже проникли на его предприятие, на этот раз стремясь узнать, использовал ли бывший субподрядчик Нестле фабрику, построенную Нестле, для производства конфет для врага: Марса.
  
  “Шоколадная война” была близка к новому наступлению. Nestlé продолжала вливать ресурсы. Требовался лучший интеллект, чтобы разгадать, что произошло в "Поражении магии". Nestlé хотела знать игроков, методы и временные рамки усилий. В конце концов, Nestlé подозревала, что надвигаются другие битвы.
  
  Теперь Nestlé обратилась к Beckett Brown, которая установила тщательное наблюдение за небольшой консалтинговой фирмой Hawthorn Group в Александрии, штат Вирджиния. Эта фирма почти полностью неизвестна за пределами кругов по связям с общественностью. Но он тесно связан с Марсом, а Джеймс Кисс, председатель консультативного совета Hawthorn, является старшим государственным деятелем в сфере связей с общественностью. Он заслужил редкую привилегию - ему разрешили ссылаться на свою работу для сверхсекретного Mars в своих маркетинговых материалах.
  
  Беккет Браун решил нацелиться на Ричарда Свигарта, консультанта Hawthorn, который, казалось, был глубоко вовлечен в его стратегическую работу для Mars. Мог ли Свигарт быть настоящим шоколадом? Беккет Браун знал, что Свайгарт был важной фигурой: когда бывшие сотрудники секретной службы Beckett Brown составляли организационную схему команды Mars, было показано, что Свайгарт тесно сотрудничает с Эдвардом Штегеманном, главным юрисконсультом Mars, который, как говорили, был одним из немногих близких друзей братьев Марс-затворников.
  
  Найти домашний адрес Свигарта — 3119 Серкл Хилл Роуд в Александрии - было легко. С помощью этой информации Беккет Браун нашел номер его домашнего телефона. И было не намного сложнее выяснить, с кем разговаривал Свигарт. Беккет Браун нанял небольшое частное агентство расследований в Нью-Йорке, чтобы получить доступ к записям домашнего телефона Свигарта. Эта фирма, Science Security Associates, Inc.,* представил подробный рукописный отчет о телефонных звонках с домашнего номера телефона Swigart, указанного в телефонных счетах AT & T, которые Swigart получил по почте в январе 1998 года, а также в ноябре и декабре 1997 года. В отчете перечислялось около восьмидесяти междугородних звонков и звонков по кредитным картам, а также включались записи о том, кто значился владельцем каждого из добавочных номеров, по которым звонил Свигарт. "Сайенс Секьюрити" выставила Беккету Брауну счет в 1250 долларов за эти разведданные.
  
  Беккет Браун также хотел узнать о финансовом положении Свигарта и каким-то образом получил доступ к записям из его банка, указывающим на то, что в январе 1998 года у него был баланс на счете. Но и там не было ничего драматичного: у Swigart был скромный баланс в 14 410 долларов. Шпионы следили за передвижениями Свигарта, публикуя отчеты, которые больше похожи на разведывательные досье иностранных агентов, чем на корпоративные электронные письма: “Свигарт, похоже, работает из дома. Он составляет еженедельный график, в который редко входит группа "Боярышник".” И они без колебаний копались в его личной жизни, даже отметив имя и род занятий женщины, с которой он встречался в то время.
  
  Ничто в записях не показывает, что Беккет Браун пришел к каким-либо выводам о том, был ли Суигарт в шоколаде. И не ясно, разгадала ли Нестле когда-либо эту тайну. Но оба, должно быть, знали, что приближаются к цели: Ричард Свигарт был настоящим шоколадом.
  
  Работая субподрядчиком в Hawthorn Group, которая, в свою очередь, работала на Mars, Свигарт был одним из лидеров тайной операции против Nestlé Magic. В рамках своей кампании Swigart обратился к группам потребителей, правительственным учреждениям и средствам массовой информации, доказывая, что Magic опасен и не соответствует правилам FDA. И хотя Свигарт провел карьеру корпоративного консультанта, работая против групп потребителей, таких как US PIRG, ему нужно было сотрудничать со своими старыми врагами в этой операции. Он оставлял пакеты с информацией против Магии в офисах различных групп потребителей.
  
  Затем нанятые Нестле шпионы обратили свое внимание на Паттона Боггса, известную юридическую и лоббистскую фирму в Вашингтоне, которая работала на Mars. Адвокаты подали иск против Magic в FDA, утверждая, что Magic нарушила десятилетней давности закон, запрещающий встраивать игрушки в пищевые продукты. Беккет Браун определил индивидуального адвоката в крупной фирме для расследования: молодого юриста Дэниела Кракова, который специализировался на делах, рассматриваемых FDA. Тесно сотрудничая с Mars, Краков сделал все возможное, чтобы подтолкнуть FDA к принятию мер против Nestlé.
  
  Оперативники получили доступ к записям счетов за личный телефон Кракова в офисе Patton Boggs на М-стрит, записав детали пятнадцати звонков, отметив, на какие номера звонили чаще всего и какие штаты набирал Краков в каждом случае. Расшифровать факсы Кракова оказалось сложнее. Как оказалось, его факс-линией пользовались несколько юристов в офисе. Просто не было способа определить, кому Краков отправлял свои факсы — любой из адвокатов в офисе мог использовать тот же аппарат. Шпионы были временно сбиты с толку.
  
  Они перешли к номеру телефона в самом Mars, просматривая записи телефонных разговоров там, которые показали, что исполнительный директор Mars дважды звонил в Белый дом 15 января 1998 года. О чем мог быть этот звонок? Им нужно было копать. Вскоре Беккет Браун узнал, что руководители Mars планируют корпоративный выезд в феврале в парусный городок Сент-Майклс на восточном побережье штата Мэриленд. Это была собственная база Беккета Брауна, и это был бы идеальный шанс собрать разведданные, чтобы заполнить пробелы в полученной на данный момент информации. Беккет Браун внедрил агентов в Сент-Майклз. Им нужно было знать, где остановятся руководители Mars. В Сент-Майклсе всего несколько отелей, но выбор подходящего из них будет иметь решающее значение. Команда Беккета Брауна обследовала штаб-квартиру Mars в Вирджинии, отметив размещение камер наблюдения и другие меры безопасности. Они позвонили в местную компанию по обращению с отходами, чтобы узнать, когда мусор вывозится каждую неделю. И, несмотря на репутацию Mars как почти навязчивой системы безопасности, они обнаружили, что проникнуть в ее комплекс легко. Они направились прямо к задней части здания штаб-квартиры Mars, в район, где декоративные изгороди скрывали мусорные контейнеры компании от посторонних глаз. Там они стащили мешки с офисным мусором Mars, заменив их мешками со старым хламом, которые они принесли с собой в качестве замены. Они должны были убедиться, что ни один благонамеренный обслуживающий персонал Mars не заметил, что пакеты исчезают до дня мусора.
  
  Со временем они начали выносить старый марсианский мусор обратно в Марсианские мусорные контейнеры, заменяя свежие пакеты старым материалом, который они уже обыскали в поисках улик. В большинстве случаев они также нанимали полицейского, не работающего при исполнении служебных обязанностей, чтобы тот присоединялся к ним во время их рейдов. Таким образом, у команды Беккета Брауна был бы кто-то, кто мог бы вмешаться от их имени, если бы их заметили и допросили местные копы. Хотя юридические проблемы, связанные с “погружением в мусорный контейнер”, могут быть туманными и часто зависят от того, где находится мусор и как он защищен, люди Беккета Брауна действовал исходя из предположения, что все, что они делали, было законно, поскольку люди, выбрасывающие мусор для общественного сбора, отказались от презумпции конфиденциальности материалов. Тем не менее, они знали, что полиция может заподозрить неладное — или может не поверить в их юридические доводы - и они думали, что иметь полицейского под рукой и получать зарплату стоило вложений. Беккет Браун месяцами собирал мусор в штаб-квартире Mars, принося выброшенные пакеты обратно в их собственный офис, где они просеивали материал.
  
  Погружение в мусорный контейнер - один из старейших приемов корпоративного шпионажа. Сам термин вызывает образы частных детективов, роющихся в банановой кожуре, отчаянно выкапывающих компромат на цель. И это отчасти верно. Но погружение в мусорный контейнер - это проверенная временем техника, и она гораздо более распространена, чем думает большинство бизнесменов. Среди всего хлама современного корпоративного офиса есть документы, которые могут оказаться бесценными для корпоративных шпионов, пытающихся воссоздать деятельность, происходящую внутри компании: распечатки электронной почты, платежные ведомости, использованные календари и тому подобное.
  
  Когда команда Беккета Брауна часами рылась в мусоре в офисе штаб-квартиры Mars, они обнаружили документы, покрытые пищевыми продуктами, кофейной гущей и другими дурно пахнущими отходами. Однажды они нашли пару грязных трусов. У кого-то в Mars был ужасный случай диареи, и он просто выбросил грязные трусы в мусорное ведро. Тем не менее, шпионы Беккета Брауна продолжали настаивать. Они нашли измельченные документы — в Mars были приняты некоторые меры безопасности, — но обнаружили, что сотрудники Mars неизменно выбрасывали все обрывки документа в одну и ту же корзину для мусора. Осколки перемещались внутри пакета, когда его выносили из здания в мусорный контейнер, но все они все еще были на одном месте. Беккет Браун приступил к кропотливому воссозданию каждого документа. Они составили список кодовых слов, которые нужно искать, просматривая кипы бумаг, которые они обнаружили в пакетах для мусора. Они собрали стопку бумаг поменьше, которая включала слова “Нестле”, "Магия”, "удушение”, ”атака“ и "преследовать” или имена любого из высших руководителей любой компании.
  
  А потом они начинают платить грязные деньги. Глубоко в мусоре они нашли контракт на проживание гостей, подписанный исполнительным директором Mars Бобом Карго, на десять номеров в отеле Saint Michaels Harbour Inn and Marina на Харбор-роуд с четверга по субботу, 19-21 февраля 1998 года. Контракт предусматривал доступ в конференц-зал отеля вместе с аудиовизуальным оборудованием. В нем оговаривалось, что с Mars будет взиматься плата в размере 95 долларов в день за номера.
  
  Теперь у Беккета Брауна была вся информация, необходимая для организации операции по сбору разведданных, как у хорошо оплачиваемых оперативников в шоколадной войне. И они открывали новый решающий фронт в долгой битве между двумя компаниями: корм для домашних животных.
  
  Той зимой Nestlé объявила о своем соглашении о покупке бизнеса по производству кормов для домашних животных Spillers у Dalgety, PLC за 1,16 миллиарда долларов.5 После провала с Nestlé Magic компания Nestlé знала, что должна быть готова к любой реакции Mars на это вторжение. К счастью, корпоративный ретрит в Сент-Майклсе должен был сорваться всего через две недели после объявления о Spillers.
  
  Беккет Браун отправил Тима Уорда, бывшего офицера полиции штата Мэриленд, и Майка Мику, бывшего офицера секретной службы, вместе с несколькими другими агентами, в отель. Saint Michaels Harbour Inn - это классический курортный отель: расположенный на живописном выступе Чесапикского залива, он располагает десятками причалов для парусных лодок в собственной пристани для яхт, а с балкона открывается вид на Морской музей Чесапикского залива прямо через воду. Февраль, однако, был межсезоньем, когда голые деревья и холодный бриз отпугивают туристов. Приток руководителей Mars и корпоративных шпионов от Beckett Brown обеспечил бы заметный прирост ежемесячного дохода отеля.
  
  Уорд и Мика были одними из лучших людей, которых Беккет Браун мог предложить. Уорд был одним из основателей фирмы, а Мика был ветераном группы противодействия нападениям Секретной службы, с которой он путешествовал по миру в ходе миссий по защите президентов и вице-президентов. Для такого опытного агента, как Мика, было простым делом зарегистрироваться в отеле, оставить свои вещи в номере 209 и спуститься по лестнице в ресторан "Окна на воду" на ужин.
  
  Команда Беккета Брауна знала, что руководители Mars будут расслабляться после своих ежедневных встреч в небольшом баре отеля, а затем отправятся в ресторан. Каждый день шпионы размещали членов команды внутри бара, усаживая по двое за столик и пытаясь выглядеть так, как будто они присутствуют на какой-то другой деловой конференции. Они расположились в комнате так, чтобы, где бы ни сидели руководители Mars, они были в пределах слышимости людей Беккета Брауна. За годы службы в секретной службе эти люди овладели сложным искусством поддерживать тихую, бессмысленную беседу, одновременно напрягаясь, чтобы расслышать каждое слово, сказанное за соседним столиком. Это сработало. Руководители Mars не заметили, что за ними наблюдают. С их точки зрения, они зашли в уже наполовину заполненный бар. Они едва взглянули на шпионов.
  
  Когда команда Mars удалилась в ресторан на ужин, люди Беккета Брауна заранее расположились за столиками, снова рассредоточившись, чтобы занять как можно большую территорию. Но столовая была слишком большой для их маленькой группы, чтобы подслушивать за каждым возможным столиком, поэтому они оставили команду из двух человек ждать в коридоре. Если бы люди с Марса сели за стол, за которым не сидела команда слушателей Беккета Брауна, резервные копии вошли бы и заняли следующий стол. Каждый вечер они меняли позиции членов своей команды: кто-то в баре, кто-то в ресторане, а кто-то играл роль дублера в коридоре. Они не слишком беспокоились о том, что их узнают. Поскольку на Восточном побережье проводится так много корпоративных выездных мероприятий, руководители Mars ожидали бы увидеть те же лица среди своих коллег-гостей в течение выходных. Ничто вообще не казалось бы необычным. В свою первую ночь в резиденции, как следует из отчета о расходах, Майк Мика потратил 184,24 доллара на еду в ресторане отеля. Но это был во всех смыслах рабочий ужин.
  
  В отчете для клиента Beckett Brown отметил, что его оперативники подслушали несколько важных разговоров во время ужина в ресторане в тот вечер. Руководители Mars, выбирая из меню морского окуня, запеченного на сковороде, кусковые крабовые котлеты и телячьи запеканки, не заметили шпионов за соседним столиком. И они откровенно говорили о том, как на продажи батончиков Mars Milky Way в Европе “негативно повлияло” Nestlé Magic. Руководители беспокоились, что маленькая пластиковая игрушка, входящая в состав волшебных конфет Nestlé, может стать предметом коллекционирования. Это могло бы превратиться в причуду вроде “Пощекочи мне Элмо”, - ворчали они, став обязательным детским подарком года.
  
  Руководители Mars радовались своей победе над Nestlé, не подозревая, что в этот самый момент их окружила команда подслушивающих шпионов.
  
  Каждый день команда Беккета Брауна платила сотрудникам отеля по уборке за то, чтобы они выбрасывали мусор, собранный из комнат руководителей Mars, в мусорный контейнер за отелем. Они тоже собрали этот мусор, доставив его обратно в офис Беккет Браун для анализа. Один из членов команды отметил, что уборщики нисколько не выглядели удивленными, когда им предложили взятку в размере около 20 долларов за то, чтобы они оставили мусор ищейкам для последующего сбора. Ему стало интересно, часто ли команда уборщиков брала подобные взятки.
  
  Собрав воедино записи телефонных разговоров, записи камер наблюдения в отеле и документы из мусорного ведра, Беккет Браун начал собирать поток разведданных о событиях на Марсе. Но большая часть этой информации была случайной, каждая точка данных, казалось бы, не связана с другими. Самой сложной частью был бы не сбор информации; это было бы осмысление сотен разрозненных фрагментов информации, собранных шпионами о своем противнике. В первые несколько месяцев года Беккет Браун отметил следующие фрагменты информации в информационных отчетах, подготовленных для их клиента:
  
   “Mars пожертвует Московской Третьяковской галерее 100 тысяч долларов. Одобрено Форрестом Марсом ”.*
  
   “Завод Mars Hackettown перешел на использование канадских молочных продуктов с экономией в 85 долларов за тонну.”
  
   “Марс, возможно, разрабатывает завод по производству арахисового масла в Мексике с использованием никарагуанского и мексиканского арахиса ”.
  
   “Из-за редизайна британской монеты в 2 фунта автоматы по раздаче продуктов Mars в Великобритании пришли в негодность.”
  
   “Паттон Боггс — Заплатил 2 597 916,70 долларов за период, заканчивающийся 82097.”
  
  Одна из проблем, с которой сталкивается любая разведывательная операция, заключается в том, как отделить важную информацию от огромного объема информации, ежедневно распространяемой любой глобальной компанией. Беккет Браун не различал фрагменты информации. Он передал их всех в пиар-фирму Dezenhall. Руководители там решали, что важно, а что нужно отправить вместе с Nestlé.
  
  Оказалось, что Беккет Браун также извлек из мусорного бака информацию, гораздо более важную, чем тривиальные детали повседневных операций внутри конкурирующей шоколадной компании. Шпионы обнаружили, что Форрест Марс не говорил всей правды в своем драматичном факсе доктору Хельмуту Маучеру из Nestlé. Хотя Форрест Марс написал, что не будет возражать против сделки со Спиллерсом на 1 миллиард долларов, шпионы обнаружили, что его компания тайно разработала тщательно продуманный план, чтобы сорвать сделку. Для Nestlé шпионская деятельность была корпоративным эквивалентом знаменитой фразы Рональда Рейгана об обязательствах Советского Союза по контролю над вооружениями: “Доверяй, но проверяй”. Они хотели знать, сдержит ли Марс свои обещания. И они были готовы платить за информацию.
  
  Шпионы Беккета Брауна подсчитали, что обнаружение этого документа стоило бы фирме около 100 000 долларов гонораров. Но они не планировали сливать все документы сразу своему высокооплачиваемому клиенту. Вместо этого они распространяли откровения, время от времени выдавая крупицы информации, чтобы поддержать интерес клиента и сохранить иллюзию, что эту информацию трудно собрать — и, следовательно, она стоит высоких гонораров. Умолчание некоторых деталей также дало Беккету Брауну накопившуюся информацию, которую он мог бы сохранить, чтобы предоставить клиенту в какой-то момент в будущем, когда другие расследования не увенчаются успехом.
  
  Как обнаружила Nestlé, Mars организовывала операцию, очень похожую на операции, которые проводят компании по всему миру, когда они подсчитывают, что легче лоббировать правительства, чтобы блокировать своих конкурентов, чем конкурировать на свободном рынке. Конечно, Mars могла предпринять наступление на свободный рынок против Nestlé, возможно, выпустив новые и более качественные корма для домашних животных или снизив цены на существующие продукты. Но это потребовало бы времени и стоило бы огромной суммы денег. Было гораздо проще и дешевле манипулировать европейскими правительствами, заставляя их думать, что в их интересах блокировать устремления Nestlé. Получение государственной помощи может быть гораздо более полезным, чем все, что многие компании могут сделать в частном секторе. Это одна из причин, например, почему они тратят так много денег, лоббируя в Конгрессе США выделение средств — эти специальные, целевые положения о расходах, которые часто включаются в законодательство, проходящее через Капитолий. В 2005 году в среднем компании получали до 28 долларов целевого дохода на каждый доллар, который они тратили на лоббистские расходы.6 Это гораздо лучшая норма прибыли, чем многие могли бы получить, производя и продавая продукты.
  
  В данном случае Mars нацелила свой план на европейских законодателей, которые были бы в состоянии уберечь Нестле от распространения информации. Во-первых, Mars планировала убедить страны Европейской экономической зоны (ЕЭЗ), что приобретение Nestlé плохо скажется на потребителях. Идея заключалась в том, чтобы использовать подразделение Mars по производству кормов для собак Pedigree для сбора фактической и исторической информации, чтобы выявить неточности в материалах, которые Nestlé представила европейским бюрократам. “Информация осветила бы историю сокращений рабочих мест в Nestlé или консолидации после слияний”, - отметил Беккет Браун.
  
  Далее, Mars подтолкнет, казалось бы, независимые третьи стороны помочь помешать заключению сделки Nestlé и Dalgety. Беккет Браун отметил, что план призывал лоббистов Mars предоставить европейским политикам негативные тезисы для обсуждения, а бульварные газеты - негативные заголовки о сделке. “BBI получила копию этого плана”, - услужливо отмечалось в отчете.
  
  “В какой-то степени Mars готова к критике, хотя и легкой, со стороны своих собственных сторонних людей”, - отметил Беккет Браун. “Например, они будут утверждать, что дуополия Pedigree / Nestlé будет доминировать на рынках кормов для домашних животных в ЕЭЗ и нанесет ущерб поставщикам и производителям, а также потребителям”. Это было важное открытие, и Beckett Brown не упустила возможности подчеркнуть этот момент в своем отчете: “Возможно, важно, что Mars готова терпеть критику в связи с приобретением Nestlé / Dalgety”.
  
  В ближайшие месяцы Беккет Браун еще глубже проникнет в тайны Марса. Через своего представителя в Science Security Associates он продолжал отслеживать телефонные звонки, исходящие из штаб-квартиры Mars, отслеживая личности людей и фирм, которым звонили руководители Mars.
  
  
  Но внутренняя безопасность в Mars оказалась устрашающей. Весной Science Security Associates прислала записку с просьбой оплатить счет, касающийся Джеймса Кисса из Hawthorn Group и Эда Штегеманна, главного юрисконсульта Mars. Субподрядчик объяснил (с искаженной грамматикой), что он не смог получить все записи телефонных разговоров, которые хотел получить Уорд. “Похоже, что существующие "блоки безопасности" таковы, что моя персона не может преодолеть то, что существует”, - написал он. “Если у вас возникнут какие-либо другие мысли по этому поводу, которые я мог бы попытаться высказать для вас, дайте мне знать.”Фирма выставила счет на сумму 2455 долларов за уже выполненную работу. “Если у вас есть какие-либо комментарии к счету, поймите, что большая его часть была связана с моими расходами на это, которые, как вы знаете, могут стоить дорого”, - говорилось в записке.
  
  Беккет Браун стал настолько тесно связан с бизнесом Nestlé, что Nestlé попросила Тима Уорда заполнить форму о неразглашении. На юридическом языке, типичном для подобных документов, Nestlé написала Уорду: “У вас будет доступ к информации, которая является конфиденциальной и собственностью Nestlé, включая, но не ограничиваясь, планы и будущую деятельность Nestlé, маркетинговые планы и стратегии, бизнес-планы и информацию, а также разработки новых продуктов .... Из-за высокой конкуренции в пищевой промышленности Nestlé разработала политику и процедуры для защиты своей конфиденциальной информации ”. Уорд подписал бумагу.*
  
  Здесь стоит сделать паузу, чтобы отметить, насколько все это было странно. В конце концов, Nestlé потратила сотни тысяч долларов и задействовала высококлассных специалистов по коммуникации в кризисных ситуациях, ветеранов секретной службы и бывших сотрудников правоохранительных органов, чтобы выяснить, что случилось с ее новым шоколадным шариком. Но шоколадная индустрия была скрытной на протяжении поколений. На самом деле, в знаменитой детской книге Роальда Даля "Чарли и шоколадная фабрика" есть сцены, жутко напоминающие то, что произошло в Nestlé. В какой-то момент дедушка Джо объясняет главному герою-ребенку Чарли, что шоколад может быть двуличным бизнесом:
  
  “Видишь ли, Чарли, не так давно на фабрике мистера Вилли Вонки работали тысячи людей. И вот однажды, совершенно неожиданно, мистеру Вонке пришлось попросить каждого из них уйти, разойтись по домам и никогда не возвращаться ”.
  
  “Но почему?” - спросил Чарли.
  
  “Из-за шпионов”.
  
  “Шпионы?”
  
  “Да. Видите ли, все другие производители шоколада начали завидовать замечательным конфетам, которые делал мистер Вонка, и они начали засылать шпионов, чтобы те крали его секретные рецепты. Шпионы устроились на работу на фабрику Вонки, притворяясь обычными рабочими, и пока они были там, каждый из них точно узнал, как изготавливается определенная особенная вещь ”.7
  
  В этой истории Вилли Вонка решает проблему шпионов, нанимая на свою шоколадную фабрику исключительно преданных Умпа-Лумпов. У Nestlé не было такой роскоши. Он нанял собственных шпионов.*
  
  Теперь Беккет Браун был готов собрать информацию о новой цели: бывшем производителе Nestlé компании Whetstone Candy Company. И по иронии судьбы, Nestlé провела бы именно ту операцию против своего бывшего субподрядчика, которую, что приводило в бешенство, Mars провела против Nestlé.
  
  В течение нескольких месяцев после отзыва Nestlé Magic компания Whetstone продолжала работать над концепцией упаковки игрушки в шоколадную конфету. Огромные продажи Magic были явным доказательством того, что концепция будет иметь огромный успех. После нескольких месяцев исследований компания Whetstone разработала план производства шоколада, который мог бы включать игрушку и при этом соответствовать требованиям безопасности FDA. Хэнк Уэтстоун запатентовал план, а затем полетел в Глендейл, Калифорния, в офис Nestlé, чтобы представить его тамошним руководителям.
  
  “Им не понравилось, что у меня есть патенты”, - вспоминает Уэтстоун. “Они спросили меня, почему я не обратился к ним первым”. Nestlé не клюнула на новую идею; она сообщила Whetstone, что ее больше не интересует категория шоколада и игрушек. Он потерял слишком много денег на Magic, чтобы тратить еще какие-то инвестиционные доллары на другую попытку.
  
  Уэтстоун вынашивал планы по самостоятельному производству шоколада, и его отношения с Nestlé становились все более и более напряженными. Все это время у него были другие дела с Nestlé, он производил различные шоколадные конфеты для нее на своем трехэтажном производственном предприятии в Сент-Огастине, штат Флорида. Но в октябре, вспоминает он, Nestlé расторгла свой последний контракт с его фирмой. Нестле, по его словам, беспокоилась, что он может заключить сделку с Mars - и, что еще хуже, что он может использовать предприятие, за которое заплатила Нестле, для производства шоколадных конфет для своего главного конкурента.
  
  Вскоре после того, как Уэтстоун заявил, что его контракт с Nestle истек, записи Беккета Брауна показывают, что корпоративные шпионы вынюхивали производственные мощности во Флориде, пытаясь выяснить, что они производят и для кого. Команда Беккета Брауна разыгрывала пьесу по заезженному сценарию, когда в 3:45 УТРА. 17 ноября автомобиль свернул с Коук-роуд в Сент-Огастине и заехал на парковку торгового района Риверсайд-Центр. За рулем был Ларри Дайер, местный частный детектив, нанятый Беккетом Брауном по субподряду. В отчете о наблюдении, который он добросовестно подготовил на следующий день, Дайер отметил, что его парковочное место давало ему “прямой обзор” шоколадной фабрики.
  
  Все было тихо, до 5:04 УТРА., когда Дайер заметил мусоровоз частной транспортной компании BFI Waste Systems, подъезжающий к производственному объекту, чтобы собрать дневной мусор. Когда грузовик отъехал, Дайер поставил свою машину в пробку прямо за ним. Он следовал за грузовиком несколько кварталов, притормозив рядом с ним, когда тот припарковался у отделения Prosperity Bank.
  
  Я вышел из своей машины и подошел к водителю. Водитель заявил, что его зовут Марк. Я попросил у Марка мешки для мусора от Whetstones. Он заявил, что разговаривал со своим боссом в BFI о передаче нам мешков с мусором. Его босс сказал ему, что если он это сделает, то будет действовать ... по своему усмотрению. Водитель далее заявил, что боялся потерять работу. Он отказался отдать мне сумки. Я спросил его, можем ли мы что-нибудь придумать. Он сказал "нет". Он снова заявил, что боится, что это может каким-то образом привести к тому, что он потеряет работу. Он сказал посоветоваться с другим водителем ... потому что он может это сделать.
  
  Дайер направился обратно в свой офис.
  
  Каким-то образом Беккет Браун смог достать материалы изнутри предприятия Whetstone. И точно так же, как это было в случае с Mars, Беккет Браун сгенерировал поток информации об этой компании.
  
   Беккет Браун получил документ, показывающий, что компания Whetstone получила поставку высокоскоростной машины из Германии, которая производила пустотелые конфеты. “Хотя оборудование было отправлено компанией Aasted-Mikroverk (Дания), в счете-фактуре указано, что заказчиком является M & M Mars, Вако, Техас”, - отмечается в информационном документе Бекетта Брауна.
  
   Шпионы также получили копию таможенного документа, подтверждающего, что British Airways поставляла пластиковые формы для конфет на завод компании Whetstone.
  
   И, что самое важное, Беккет Браун смог доказать, что компания Whetstone наняла Стивена Когсуэлла — гения маркетинга, который работал в Nestlé над проектом Magic.
  
  
  В совокупности это наводило на мысль, что Whetstone готовится представить свою собственную версию злополучной магии Nestlé. Если бы это могло помочь новому candy преодолеть проблемы с регулированием в Вашингтоне, Whetstone смогла бы отобрать долю рынка как у Nestlé, так и у Mars. Очевидно, что это было бы неприемлемо для Nestlé. В конце концов, магия была идеей Нестле. Мысль о том, что Whetstone наживается на миллионах долларов, которые упустила Nestle, должно быть, была невыносимой.
  
  По иронии судьбы, Nestlé начала такую же скоординированную атаку СМИ, потребителей и регулирующих органов на Whetstone, которую Mars предприняла против Nestlé всего двумя годами ранее. И теперь Nestlé занялась бы собственным поиском ренты, подталкивая правительство к закрытию конкурирующего продукта. Старая игра "шпион против шпиона" теперь превратилась в "шпион против шпиона". В тот момент частные детективы, ветераны секретной службы, влиятельные пиарщики, лоббисты с хорошими связями и титаны международных корпораций были вовлечены в международную тайную войну за судьбу двухдюймового шоколадного шарика. Было бы смешно, если бы это не было правдой.
  
  “Две группы потребителей обратились в FDA и Комиссию по безопасности потребительских товаров и атаковали мой продукт”, - вспоминает Уэтстоун. “Я знал, что происходит, потому что Mars сделала это с Nestlé. В этом не было никаких сомнений.”Уэтстоун убедился, что шпионы использовали против него тактику Вилли Вонки. Он дал отпор и смог вывести на рынок свой продукт — пластиковое яйцо в шоколаде, которое он назвал Megga Surprize. Теперь это было легально, потому что тяжелая работа Уэтстоуна окупилась. Он выяснил, как создать комбинацию "игрушка внутри шоколада", которая могла бы пройти правительственную экспертизу. Комиссия по безопасности пришла к выводу, что, несмотря на то, что конфеты были упакованы в жесткое пластиковое яйцо, в котором находилась бумажная игрушка, они не были опасны.
  
  И затем произошло нечто необычное: Megga Surprize потерпела неудачу. Не из-за скрытой политической кампании или тщательно продуманной шпионской операции, а по гораздо более приземленной причине — клиентам это не нравилось. Уэтстоун говорит, что придав своему продукту форму яйца, он допустил фундаментальный просчет. Розничные торговцы не хотели покупать шоколад в форме яйца, если только не было пасхального времени. И когда наступила Пасха, Megga Surprize превзошла сотни других конфет в форме яйца. Продукт Whetstone недостаточно выделялся, заказы поступали медленно, и он отказался от Megga Surprize.
  
  Обескураженный провалом и к настоящему времени потерявший свои выгодные производственные контракты с Mars и Nestlé в результате сопутствующего ущерба от шоколадной войны, Уэтстоун решил вообще выйти из конфетного бизнеса. Он пришел в отрасль, которая, как он думал, могла бы быть несколько менее беспощадной: коммерческая недвижимость.
  
  “Жизнь, “ говорит Уэтстоун, - слишком коротка”.
  
  
  CИЛИ ЧАСТНАЯ ЖИЗНЬ БЫЛА сокращение от Беккет Браун тоже. К концу 1999 года она начала распадаться, поскольку соперничество между основателями переросло в тотальную битву за контроль над фирмой, в которой теперь работало двадцать пять человек. Ключевые руководители начали ссориться из-за денежных потоков, расходов и обвинений в сомнительной деятельности. Вернувшись в Истон, штат Мэриленд, Джон Додд, который вложил деньги, чтобы основать компанию Beckett Brown, услышал обо всем этом и забеспокоился о своих инвестициях. Он описывает себя как конечного пассивного инвестора, который не знал о бизнесе, созданном Беккетом Брауном, но был рад получать деньги по мере того, как они поступали. Додд говорит, что в конце 1990-х его начали просить посмотреть финансовые отчеты. По его словам, каждый раз, когда он спрашивал, руководство Беккета Брауна заходило в тупик. “Оглядываясь назад, я должен был больше беспокоиться об этом”, - говорит сейчас Додд. “Но они говорили, вы знаете, ‘У нас все отлично’”.
  
  Кризис начался в августе 1999 года, когда Ричард Беккет покинул компанию, носившую его имя. Компания на некоторое время сменила название на S2i, но дезертирство персонала и недоброжелательность среди оставшихся сотрудников привели ее на грань краха. Однажды утром в 2000 году Джону Додду позвонил сотрудник штаб-квартиры компании, который был ему предан. “Джон, они пакуют коробки и уничтожают документы. Тебе лучше подойти сюда ”.
  
  
  Додд бросился в офис, остановил уничтожение и, как законный владелец компании, взял под контроль оставшиеся компьютеры, офисное оборудование и коробки с документами. С тех пор он погряз в судебных тяжбах того или иного рода, и он хранит документы, которые получил в тот день, в хранилище в Истоне. Додд говорит, что он не смог спасти все, и он подозревает, что записи о многих наиболее секретных действиях Беккета Брауна были первыми бумагами, отправленными в измельчитель.
  
  Многие ключевые сотрудники Beckett Brown остались в индустрии корпоративной разведки, открывая магазины с похожими бизнес-моделями и оставаясь недалеко от района Чесапикского залива. Тим Уорд, например, сегодня владеет собственной охранной фирмой Chesapeake Strategies. Джо Мейсонис работает в другой охранной фирме, the Annapolis Group. И Ричард Беккет управляет еще одной фирмой, Global Security Services.
  
  Пока продолжались юридические споры о судьбе компании, Додд прочитал документы, собирая воедино все, что мог, о том, чем занималась компания. Он также начал контактировать с людьми и компаниями, которых считал жертвами операций Беккета Брауна. Додд говорит, что он позвонил в Mars, чтобы сообщить тамошним чиновникам о шпионской операции Nestle, и Mars отправила отряд адвокатов из известной юридической фирмы Williams and Connolly на склад в Истоне, где они провели несколько дней, читая и копируя документы , связанные с корпоративным шпионажем против Mars. Додд также обратился к другим, чтобы сообщить им о том, что произошло в каждом конкретном случае. Наконец, Додд обратился к прессе, пригласив нескольких репортеров в хранилище, чтобы покопаться в саге о Беккете Брауне.
  
  Тайные операции, проводимые Беккетом Брауном, оставались секретными почти десять лет. Но весной 2008 года журнал "Mother Jones" раскрыл некоторые из самых сложных эпизодов в истории компании.
  
  Эксклюзивный материал для "Матери Джонс", написанный ветераном вашингтонских журналистских расследований Джеймсом Риджуэем, раскрыл обширный список клиентов Беккета Брауна:
  
  
  BBI занималась “сбором разведданных” для Allied Waste; она проводила проверки биографических данных и проводила due diligence для Carlyle Group, инвестиционной фирмы, базирующейся в Вашингтоне; она предоставляла “услуги по защите” для Национальной стрелковой ассоциации; она занималась “кризисным управлением” для винодельческой компании Gallo и Pirelli; она следила за тем, чтобы Louis Dreyfus Group, сырьевая компания, не прослушивалась; она занималась “сбором информации” для Wal-Mart; она проводила проверки биографических данных Патриции Дафф, Демократической партии, занимавшейся сбором средств, а затем участвовавшей в а развод с миллиардером Рональдом Перельманом; а за Мэри Кей BBI установила “наблюдение” и проверила Гейл Гастон, топ-менеджера косметической компании (и мать актрисы Робин Райт Пенн), наняв эксперта для проведения ее психологической оценки. Также числятся клиентами в записях BBI: Halliburton и Monsanto.8
  
  Последующая история, подробно описывающая обширную операцию по проникновению под прикрытием, вызвала заголовки национальных газет, потому что Mother Jones раскрыла, что оперативница, связанная с Беккетом Брауном, Мэри Лу Сапоне, в течение многих лет выдавала себя за сторонника контроля над оружием и входила в советы директоров нескольких важных групп по контролю над оружием, даже когда она тайно работала на Национальную стрелковую ассоциацию. Сапоне был многоцелевым агентом под прикрытием. Она также помогла внедрить агента в экологическую группу в Луизиане от имени корпоративного клиента Беккета Брауна.9
  
  В наши дни Джон Додд - печальная фигура. Ему чуть за шестьдесят, и он больше не работает, вместо этого живет на остатки своего состояния. Он проводит большую часть своего времени, изучая старые документы и обзванивая источники, адвокатов и всех остальных, кто, по его мнению, мог бы помочь ему разузнать о Беккет Браун. Он жалуется, что его первый набор адвокатов оставил его проигравшим в судебном процессе о мошенничестве против других участников фиаско Беккета Брауна. Он говорит, что потерял все до последнего пенни из своего первоначального стартового капитала плюс более 1 миллиона долларов судебных издержек за годы, прошедшие с момента краха компании.
  
  
  ЯN VИВИ, А Факсимильный аппарат Nestlé выдал еще одно письмо от Mars 6 марта 1998 года, через два дня после письма Форреста Марса председателю Nestlé Хельмуту Маучеру, написанного в строгих выражениях. Этот обмен мнениями произошел на ступеньку ниже по корпоративной лестнице: главный юрисконсульт Mars Эдвард Штегеманн связался со своим коллегой из Nestlé, доктором Хансом Петером Фриком, в попытке добиться прекращения огня в шоколадной войне.
  
  Сотрудники Nestlé были расстроены, потому что группа левых активистов-потребителей собиралась провести пресс-конференцию об опасности смешивания игрушек с конфетами. Nestlé снова заподозрила, что Mars была реальной силой, стоящей за группой. Штегеманн объяснил, что он понятия не имеет, как Nestle могла прийти к такому выводу, и что Mars сама расследовала этот вопрос “. Mr. Маучер и, предположительно, вся Nestlé считают, что за этой пресс-конференцией стоим мы ”, - написал Штегеманн. Затем он попытался пошутить: “Если бы только я был таким умным, я мог бы потребовать тройной бонус от своих владельцев.”На самом деле, - настаивал он, - Марс думал, что Nestlé организует пресс-конференцию. “Мы начали понимать, что это была одна из ваших макиавеллиевских уловок”.
  
  Но даже настаивая на том, что он не контролирует группу активистов, Штегеманн сказал Фрику, что он связался с ее лидерами и попросил их отложить постыдное мероприятие. Казалось, что Марс делал попытку к миру, заставляя группу потребителей отступить. Теперь Марс ожидал, что другая сторона тоже отступит. Штегеманн предостерег своего коллегу из Nestlé от проведения слишком больших исследований с целью выяснить, кто стоит за деятельностью группы. “Я считаю, что чем больше вы и мы бьемся над тем, чтобы выяснить, что именно стоит за этим — и, к сожалению, мы действительно бьемся над этим, — тем больше шансов, что это станет историей и привлечет гораздо больше внимания, чем могло бы в противном случае”, - написал он. “Я считаю, - заявил он, - что мы должны относиться к этому так, как если бы занимались любовью с дикобразом — мы можем справиться с этим, но очень осторожно и расчетливо”.
  
  В том году вполне могло быть временное прекращение огня. Но шоколадная война продолжается по сей день. Многие участники боевых действий и поля сражений изменились, но тактика знакома. Например, в июне 2008 года Associated Press сообщило, что швейцарское отделение левой антиглобалистской группы под названием Attac подало юридическую жалобу на Nestlé в швейцарский суд. В документе утверждалось, что Nestlé наняла разведывательную компанию Securitas — фирму, которая купила Пинкертона, — внедрить шпиона в Attac. Это был ход, который пинкертоны изобрели более 100 лет назад. Оперативник предположительно присутствовал на собраниях, отмечает Associated Press, на которых группа планировала выпустить книгу под названием “Атака на империю Nestlé”, критикующую позицию компании в отношении генетически модифицированных организмов, приватизации водных ресурсов и профсоюзов.10 Подозревала ли Nestlé, что Mars, в очередной раз, была скрытной силой, стоящей за усилиями группы активистов?
  
  Трудно сказать наверняка. Нестле не сказала бы.
  
  
  ЧАСТЬ II
  
  Приемы, технологии и талант
  
  
  CСЛУЧАЙНЫЙ SДАЖЕ
  Оценка тактического поведения
  
  2 августа 2005 года группа руководителей в Аламеде, Калифорния, собралась вокруг своих телефонов для “разговора о доходах” за второй квартал с инвесторами. Насколько они знали, этот звонок будет обычным делом. Хонг Лян Лу, председатель и исполнительный директор компании под названием UTStarcom, рассказывал о цифрах с телефонной аудиторией инвестиционных банкиров с Уолл-стрит.1
  
  Со своими зачесанными назад волосами, очками без оправы и широкой улыбкой Лу проецирует образ интеллекта и компетентности. Он начал свой звонок с доброго комментария: “Спасибо вам всем, что присоединились к нам сегодня днем. Второй квартал был конструктивным кварталом для UTStarcom ”.
  
  Лу не мог знать, что телефонный звонок также передавался в комнату за тысячи миль отсюда, где следователи, обученные ЦРУ, анализировали каждую интонацию в голосе Лу. Аналитики были детекторами лжи, работающими на Business Intelligence Advisors (BIA), компанию с глубокими связями с ЦРУ. Они пытались выяснить, говорил ли Лу всю правду о финансовом состоянии UTStarcom. Когда они приходили к своему заключению, они сообщали об этом клиенту BIA, огромному хедж-фонду. Собранные ими секретные разведданные помогли бы хедж-фонду решить, покупать или продавать акции UTStarcom. Если бы аналитики разведки выполняли свою работу, хедж-фонд был бы намного впереди остального рынка. Информация, которую они почерпнули из этого телефонного звонка, может стоить миллионы долларов.
  
  Звонки о доходах - важный ритуал Уолл-стрит. Это прямая линия от корпоративного зала заседаний до торгового зала, позволяющая компании наилучшим образом осветить события квартала и дать инвесторам представление о том, куда она движется в ближайшие три месяца. Во время звонков аналитики ведущих инвестиционных компаний задают наводящие вопросы высшему руководству, расширяя свои и без того глубокие знания технических деталей компании. Звонки о доходах - это капитализм в действии, поскольку информация поступает от компании на рынки, где она используется для определения стоимости акций компании. Как правило, звонки открыты для профессиональных аналитиков и СМИ, но дозвониться может любой.
  
  Для людей, обученных допросу в ЦРУ, звонок о доходах - это золотое дно среди других показателей о людях, говорящих по телефону. В данном случае инвестиционные аналитики были проницательны, но аналитики BIA собирались выставить их дилетантами.
  
  Компания Hong Liang Lu ran продает широкополосное, беспроводное и портативное интернет-оборудование и технологии по всему миру. В этом квартале он принес более 700 миллионов долларов дохода, и хотя он все еще терял деньги, эти показатели были достаточно хорошими, чтобы приблизить его к прибыльности. Компания считала результаты положительными, а генеральный директор казался оптимистом.
  
  Инвестиционные аналитики из Bank of America, Smith Barney, Deutsche Bank и других влиятельных компаний Уолл-стрит были официальными участниками звонка UTStarcom. Используя свои собственные навыки, они пытались сделать то же самое, что пытались сделать следователи BIA. Они только что ознакомились с балансовым отчетом компании за второй квартал и изучали признаки слабости или неожиданной силы. Они думали, что показатели компании были хорошими, но не великолепными. 2 августа цена акций снизится с 8,82 доллара за акцию до закрытия на уровне 8,54 доллара. Аналитики подготовили свои лучшие вопросы , которые помогут им выяснить, куда пойдет цена в ближайшие дни. Станет ли UTStarcom популярной акцией в третьем квартале? Или инвесторам следует продавать акции и компенсировать свои убытки, пока все не стало намного хуже?
  
  Вступительное слово Лу было пронизано сложным жаргоном финансового и технического миров. (Только по-настоящему решительный аналитик — или шпион — может разобрать фразу вроде “Мы считаем, что новые ASIC могут снизить примерно на 10 процентов нашу стоимость телефонов и в ближайшие несколько кварталов вернут валовую прибыль наших мобильных телефонов PAS на уровень high teens”.) Затем он открыл сессию вопросами The Wall Streeters.
  
  Один из них, Майк Оунджян, проницательный аналитик Credit Suisse First Boston, вмешался, чтобы спросить о том, какие рекомендации компания давала в тот день относительно вероятных результатов в третьем квартале (Q3). “Просто в связи с руководством Q3 по отделу личных коммуникаций, ” спросил Оунджян, “ какую часть этого бизнеса вы бы оценили как ваши собственные разработки, в отличие от перепродажи?”
  
  “Майк, это Хонг”, - сказал Лу. “У нас есть, на оставшуюся часть года; ожидается, что у нас будет 0,5 миллиона телефонов. И исходя из этого, мы собираемся, вероятно, во второй половине года, исходя из текущих темпов, мы ожидаем отгрузку чуть более 3 миллионов телефонов. Поэтому я, вероятно, скажу, что в процентах от количества телефонных аппаратов мы сможем получить некоторые значимые цифры. Исходя из суммы в долларах, они по-прежнему будут относительно небольшими, потому что наши телефоны будут продаваться менее чем в два раза дешевле обычных ASP, которые мы продаем ”.
  
  “Верно. Спасибо вам ”.
  
  Аналитики BIA заметили группу контрольных показателей в том, что сказал Лу. Во-первых, замечания Лу не всегда понятны. И наряду с его искаженной грамматикой, он предлагает ряд уточнений: “от нас ожидают”, “вероятно”, “мы должны быть в состоянии”. Подготовка следователей подсказывала им, что такие ласкательные слова означали, что Лу, возможно, пытается избежать слабого прогноза на третий квартал.
  
  Затем Оунджян спросил о потенциальных проблемах, которые он заметил с признанием выручки в результате отставания продуктов. Признание доходов - это способ, которым компании регистрируют доходы. Это может быть сделано либо за наличный расчет, когда компании регистрируют доход только тогда, когда чеки приходят по почте; либо на более агрессивной основе начисления, что означает учет дохода по мере его получения, а не когда деньги на руках. Оунджян хотел знать, что стало причиной отставания, где в мире оно было, и с какими задержками было связано. Все это может повлиять на то, когда компания сможет регистрировать доходы от задействованных продуктов. Если проблемы были серьезными, они могли повлиять на финансовые результаты компании в следующем квартале и могли привести к падению курса акций.
  
  “Есть ли какие-либо проблемы, связанные с признанием доходов по этим?” Спросил Оунджян.
  
  В телефонной трубке раздался голос Майкла Софи, в то время временного финансового директора компании: “Да, учитывая отставание, подавляющее большинство отставания в области беспроводной связи явно связано с PAS [аббревиатура одного из продуктов компании - системы персонального доступа]. Я думаю, вы видели объявление в конце июня, где мы объявили о заказах на инфраструктуру PAS в Китае. И снова, это всего лишь сроки развертывания и достижения окончательного принятия, у нас также есть немного CDMA [сокращение для стандарта типа мобильного телефона], в меньшей степени в отставании .... Но Q3 явно немного больше ориентирован на телефоны, чем мы обычно используем ”.
  
  Проанализировав звонок, сотрудники BIA предоставили своему клиенту конфиденциальный отчет на двадцати семи страницах и обратили особое внимание на ответ Софи на вопрос о признании доходов. Они отметили, что Софи квалифицировала его ответ и сослалась на другое объявление от конца июня. BIA назвала такого рода разговорную ссылку "заявлением об обходе”, и ее аналитики были убеждены, что Софи пыталась свести задержки к минимуму “. Mr. Софи избегает комментариев по любым вопросам, связанным с признанием выручки, и его общее поведение указывает на то, что проблемы с признанием выручки нельзя исключать ”. Они рекомендовали клиенту BIA задать руководителям UTStarcom предполагаемый и прямой последующий вопрос: “Какие существуют проблемы, связанные с признанием выручки?”
  
  
  В целом команда BIA оценила телефонную конференцию во втором квартале как “средне-высокий уровень обеспокоенности” — ту же оценку, что они дали звонку UTStarcom кварталом ранее. Однако на этот раз команда BIA обнаружила больше проблем, которые они перечислили в графе на первой странице своего отчета: “Не хватает уверенности”, “Скрытая озабоченность”, "Уклоняется от предоставления информации”.
  
  В отчете BIA прошелся по каждому звонку строка за строкой, выделяя возможные красные флажки по всей расшифровке. Команда рассказала о том, что они заметили, и порекомендовала более конкретные вопросы, которые, по их мнению, могли бы добраться до корня проблемы. В своем заключении команда BIA заявила, что они обнаружили, что руководители были обеспокоены сроками выхода компании на доходность и проблемой признания выручки. В отчете говорится:
  
  Поведение руководства указывает на то, что они опубликуют плохие результаты в третьем квартале, и также крайне маловероятно, что они достигнут прибыльности в четвертом квартале. Кроме того, во время ответа, посвященного проблемам невыполненной работы, руководство не прокомментировало часть вопроса аналитика, связанную с проблемами признания выручки.
  
  Такого рода понимание может помочь инвестору принять решение о закрытии позиции по акциям. Закрытие позиций - это инвестиционный маневр, при котором фирмы занимают акции компании, а затем продают их, делая ставку на то, что цена снизится и они смогут выкупить акции обратно за меньшие деньги, прежде чем им придется их вернуть, прикарманив разницу в цене. Если цена падает, они зарабатывают деньги. Если цена вырастет, они проиграют. По сути, открытие коротких позиций - это ставка против компании. Хорошие продавцы коротких позиций ищут незамеченные недостатки в компании и используют их для получения прибыли.
  
  Поскольку они всегда пытаются обнаружить корпоративное грязное белье, продавцы коротких позиций являются особенно хорошими клиентами для BIA — методы, которым обучают в ЦРУ, идеально подходят для тщательной проверки прогнозов руководителей о перспективах их компании. Коротких продавцов ненавидят в залах заседаний корпораций по всей стране. Но БИА любит их.
  
  
  Клиент BIA не имел возможности определить, был ли отчет об анализе обмана точным или нет. Это была работа клиента - взять отчет, объединить его с другой информацией, известной об UTStarcom, и сделать ставку за или против компании.
  
  Однако, оглядываясь назад, мы можем вернуться назад и проверить записи, чтобы выяснить, правильно ли поступила BIA в 2005 году.
  
  Они справились с задачей.
  
  В течение следующего месяца или около того после объявления 2 августа цена акций UTStarcom упала примерно на 1 доллар за акцию, что является хорошей победой для любого продавца коротких позиций. Но 6 октября 2005 года компания опубликовала результаты за третий квартал, шокировав трейдеров NASDAQ цифрами, которые были ниже рекомендаций, предложенных руководителями во время телефонной конференции.2 В октябре UTStarcom заявила, что ожидает, что общий доход составит от 620 до 640 миллионов долларов по сравнению с предыдущим целевым показателем в 660-680 миллионов долларов. На следующее утро инвесторы лихорадочно продавали свои акции: 7 октября 2005 года состоялось более 23 миллионов сделок. На следующий день после публикации результатов за третий квартал акции упали примерно еще на 2 доллара, закрывшись на уровне 5,64 доллара.3 Он составлял 8,54 доллара, когда команда BIA прослушала телефонную конференцию в августе и отметила потенциальные проблемы с признанием доходов.
  
  И какую причину UTStarcom привела для своих плохих результатов в третьем квартале? Признание доходов. В пресс-релизе от 6 октября UTStarcom говорится: “Компания объясняет сокращение выручки в первую очередь задержкой с признанием выручки примерно в 40 миллионов долларов”.
  
  Что было намного хуже для компании, так это ее объявление в том же пресс-релизе о том, что она находится под следствием Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), которая, по ее словам, изучала “определенные аспекты раскрытия финансовой информации компании за предыдущие отчетные периоды”. Это не было главной целью телефонной конференции.
  
  Однако, по-видимому, у SEC были собственные подозрения относительно прошлых отчетов UTStarcom о доходах. Разбирательство SEC было в конечном счете урегулировано, Лу заплатил гражданский штраф в размере 100 000 долларов, но не признал никаких нарушений.
  
  
  ЯЯ БЫЛ Презентация PowerPoint, как и многие другие в корпоративной Америке. Он был проведен в 2006 году в неприметном конференц-зале SAC Capital Partners — одного из крупнейших и наиболее секретных хедж—фондов в мире - на Каммингс Пойнт Роуд в Стэмфорде, штат Коннектикут, в двух шагах от усеянных парусниками вод гавани Стэмфорда. Каждому участнику были розданы раздаточные материалы, подчеркивающие ключевые моменты встречи.
  
  Но сессия в офисах хедж-фонда не была похожа ни на что из того, что когда-либо видели финансовые менеджеры в зале. Среди докладчиков в тот день были две женщины с опытом работы в разведке. Пэтси Бойкан двадцать лет проработала в ЦРУ. Она специализировалась на проверке на детекторе лжи, проведении собеседований и выявлении обмана во время своего пребывания в Лэнгли, где руководила важнейшим процессом допуска ЦРУ к секретности. Кэтлин Мирителло была старшим офицером по специальным операциям в ЦРУ; у нее был более чем двадцатипятилетний опыт ведения допросов в вооруженных силах, правоохранительных органах и учреждениях национальной безопасности по всему миру.4
  
  В тот день женщины устроили бы презентацию, которая поразила бы ростовщиков. По своей интенсивности они напомнили одному финансовому менеджеру Кларису Старлинг, серьезного агента ФБР, которую сыграла Джоди Фостер в фильме “Молчание ягнят”: "Можно было сказать, что они точно знали, что делали".
  
  Во-первых, они пообещали, что научат менеджеров хедж-фондов собственным надежным методам ЦРУ, выработанным десятилетиями тайной борьбы, позволяющим определять, когда кто-то лжет. Затем они сказали, что научат финансовых менеджеров зарабатывать деньги — много денег — распознавая ложь. Конечно, обучение также стоило бы больших денег. Занятия с этой командой стоят целых 30 000 долларов в день.
  
  Ко времени встречи в SAC в 2006 году Бойкан и Мирителло больше не работали на ЦРУ. Они оба имели звание “старший эксперт и инструктор” в BIA. С момента своего основания в 2001 году BIA предоставила своим клиентам доступ к тем же методам разведки, которые использует правительство США, и некоторым из тех же сотрудников, которых наняло правительство.
  
  BIA использует малоизвестную программу внутри ЦРУ, которая позволяет служащим офицерам подрабатывать в частном секторе в нерабочее время и по выходным. Правительственный чиновник, знакомый с планом, объясняет это попыткой ЦРУ удержать сотрудников. Чтобы удержать офицеров от ухода в высокооплачиваемый частный сектор, ЦРУ позволяет им подрабатывать на стороне. Чиновник говорит, что сотрудники должны пройти подробный процесс утверждения, прежде чем им будет разрешено выполнять внешнюю работу. Неясно, нанимали ли другие компании, помимо BIA, служащих ЦРУ, и если да, то каких именно, но некоторые в ЦРУ выражают удивление по поводу того, что такая практика разрешена. Ветераны, знакомые с подработкой, говорят, что это может иметь место только в BIA.
  
  Это больше, чем просто кадровый вопрос. Если, как говорит правительственный чиновник, действует программа подработки, чтобы удержать служащих от перехода в частный сектор за более высокую оплату — во время войны, не меньше, — это свидетельствует о давлении, которое растущая индустрия частной разведки оказывает на правительство. Федеральная шкала оплаты труда никоим образом не может соответствовать суммам, доступным в крупных корпорациях, хедж-фондах и тому подобном. Некоторые проницательные наблюдатели из разведывательного сообщества говорят, что утечка мозгов в частный сектор подрывает экономику США. национальная безопасность, поскольку люди, чье обучение финансировалось налогоплательщиками, уходят из правительства, чтобы продать эти навыки частному бизнесу.
  
  Наличие такого большого числа нынешних и бывших сотрудников ЦРУ в штате BIA вызывает недоумение относительно того, является ли разведывательная фирма на самом деле продолжением самого агентства. В результате BIA помещает оговорку в некоторые из своих корпоративных маркетинговых материалов, чтобы пояснить, что на самом деле она не контролируется Лэнгли.
  
  
  
  БИА БЫЛ ОСНОВАН автор: небольшая группа ветеранов ЦРУ, включая Фила Хьюстона, одного из лучших следователей ЦРУ. По словам бывшего генерального директора компании, группа основателей покинула ЦРУ с чувством отвращения к политике администрации Буша в отношении пыток после 11 сентября. Группа ветеранов ЦРУ (некоторые из которых проработали в ЦРУ более 20 лет) чувствовала, что так называемые “усовершенствованные методы допроса” администрации предают все, за что они выступали как офицеры — не потому, что пытки были морально неправильными, как они сказали этому бывшему генеральному директору, а потому, что они давали плохие разведданные. Для офицера ЦРУ, который гордится своей работой, нет ничего хуже, чем некачественный продукт.
  
  Казалось, настало подходящее время основать частную компанию, призванную обучать правоохранительные органы новейшим методам ЦРУ по обнаружению обмана — науке определять, когда кто-то лжет. Используя передовые методы, психологические исследования и годы проб и ошибок, Хьюстон разработал систему — в частном секторе он назвал ее “оценка тактического поведения” (TBA), — которая, по его мнению, была почти надежным способом выявить лжеца. В отличие от полиграфных аппаратов, техника TBA позволяет экзаменаторам работать, не подключая испытуемого к ряду проводов. Объект никогда не знает, что его тщательно изучают.
  
  Полиграфные машины работают путем измерения физических реакций человека, таких как частота сердечных сокращений, которые указывают на стресс. Аналитикам, использующим машину, нужно долго сидеть со своим объектом. Они должны установить физиологический уровень человека, поэтому они начинают с “контрольной” беседы на нейтральные темы, прежде чем они смогут начать допрашивать тему. Проведение собеседования и тщательный анализ результатов проверки на полиграфе могут занять часы.
  
  TBA фокусируется на вербальных и невербальных сигналах, которые люди передают, когда они не говорят правду.5 Психологи, знакомые с методом, говорят, что он работает, потому что люди просто не запрограммированы хорошо лгать. Одновременное удержание в своем мозгу двух противоположных идей — что вам приходится делать, чтобы солгать, — вызывает явление, которое они называют “когнитивный диссонанс”, который создает реальный физический дискомфорт. И когда людям неудобно, они извиваются. Они слегка ерзают, они собирают ворсинки со своей одежды, они меняют положение тела. Даже не осознавая этого, они ищут способы избежать физического дискомфорта. Они используют все способы, чтобы сказать буквальную правду, все еще вводя в заблуждение спрашивающего.
  
  Ветеран ЦРУ, обученный технике TBA, начнет любое занятие с того, что BIA называет “режимом L squared”, что означает “смотри и слушай”. Агенты ищут физические признаки лжи. Они наблюдают за человеком, меняющим точки привязки. Если человек наклоняется вперед, опираясь на один локоть, переключается ли он на другой? Если человек сидит, смещает ли он свой центр тяжести? Следователи следят за жестами ухода, такими как поправление одежды, прически или очков. Они смотрят, не ковыряет ли человек свои ногти или не царапается ли он сам. Они следят за тем, чтобы человек убирал свое окружение — поправляет ли он скрепки на столе или раскладывает ручки? Если он это делает, он может лгать.
  
  Чтобы получить словесные подсказки, агенты прослушивают несколько видов заявлений. Они будут прислушиваться к уточняющим ответам, фразам, которые начинаются со слов вроде “честно”, ”откровенно" или “в основном”. Как правило, это показатель того, что человек слишком старается убедить свою аудиторию в том, что он говорит, и это красный флаг для агентов, обученных в TBA. Агенты будут прислушиваться к обходным фразам вроде “как я уже говорил раньше ...” Они захотят услышать, ссылается ли человек на религию — “Клянусь Богом” — или нападает на спрашивающего: “Как ты смеешь спрашивать меня о чем-то подобном?”Это может быть бессознательная тактика, позволяющая избежать реальной лжи спрашивающему.
  
  Другие тревожные сигналы: Жалобы — “Сколько времени это займет?” Избирательная память — “Насколько мне известно”. Чрезмерно вежливые ответы — “Да, сэр”. В каждом случае аналитики, подготовленные ЦРУ, видят закономерность. И если они замечают достаточно красных флажков, они знают, что поймали лжеца.
  
  Сложность TBA в том, что любой из этих индикаторов сам по себе мало что значит. Может быть, у парня просто зуд и ему нужно почесаться. Вот почему агенты, обученные в TBA, внимательно наблюдают. Они ищут кластеры: индикаторы, которые приходят все сразу. Если субъект меняет свои точки привязки, ворчит о том, как долго это займет, а затем снимает очки, почесывая нос, он, вероятно, лжец. Тренеры BIA учат клиентов делать стенографические заметки по ходу собеседования. Они говорят стажерам записывать номер для каждого вопроса, заданного на собеседовании, а затем отмечать точку рядом с этим номером для каждого показателя, который они отмечают во время ответа. Преимущество этой системы ведения заметок в том, что вам не нужно часто заглядывать на свою страницу, поскольку вы только ставите точки, а не записываете словами то, что говорит пользователь. Вы можете оторвать взгляд от своего блокнота и сосредоточиться на своей теме.
  
  И это не займет много времени, чтобы собрать все это воедино. Хьюстон говорит коллегам, что решающий момент наступает в течение первых пяти секунд после того, как задан вопрос. Это когда человек не может удержаться от проявления признаков лжи. Обучение BIA, по сути, учит агентов игнорировать любые события, которые происходят более чем через десять секунд после вопроса. В первый момент лжец раскрывает все опытному наблюдателю.
  
  Как только они обнаруживают ложь, агенты переходят в то, что они называют режимом "выяснения”, который представляет собой искусство заставить кого-то признаться в чем-то, даже если это противоречит его собственным интересам. Майк Флойд, ветеран ЦРУ и коллега Фила Хьюстона, был известен своей тщательной подготовкой перед проведением собеседования с подозреваемым. Обычно он приглашал другого эксперта для помощи в проведении собеседования, чтобы один человек мог задавать вопросы и поддерживать беседу, в то время как другой просто сосредотачивался на подозреваемом, наблюдая за признаками нечестности.
  
  Они задавали бы вопросы-приманки, такие как: “Есть ли какая-либо причина, по которой мы могли бы найти ваши отпечатки пальцев на месте преступления?” Они формулировали самые щекотливые вопросы нейтральным тоном. Чтобы они не спрашивали: “Ты присвоил деньги?” Вместо этого они говорили что-то вроде: “Расскажите мне, что случилось с деньгами”. Они задавали “предполагаемые вопросы”, в которых показывали подозреваемому, что им уже кое-что известно о случившемся. Чтобы они не сказали: “Ты виновен, не так ли?” Они спрашивали что-то вроде: “Вас не беспокоило, что SEC может отследить средства?” Этот вопрос предполагает, что и интервьюер, и подозреваемый знают, что подозреваемый является преступником, и этот разговор просто проясняет некоторые мелкие детали.
  
  Такого рода допросы основаны на предположении, что люди хотят признаться в своих преступлениях. Где-то глубоко в своих душах они терпеть не могут хранить секреты. И если их допрашивать осторожно, неконфронтационно, они расскажут все.
  
  Обучение BIA начинается с ознакомления с методами Фила Хьюстона, за которым следует серия видеороликов с интервью руководителей на CNBC. Цель состоит в том, чтобы научиться отделять правдолюбцев от лжецов. Затем следуют так называемые учения с красными буквами, в ходе которых сотрудники-добровольцы объединяются в команду. Одному из добровольцев приказывают украсть заранее размещенное красное письмо из офиса. “Вора” и группу невинных добровольцев приводят в конференц-зал, где стажеры применяют свои новые навыки на практике. Они допрашивают добровольцев, чтобы выяснить, кто из них лжет о краже и следовательно, виновен.
  
  Стажеров учат, как позиционировать себя в комнате во время собеседования. Не садитесь за стол напротив объекта; садитесь по ту же сторону стола для совещаний. Если вы сидите в углу, отодвиньте свой стул от стола так, чтобы вы могли заметить движения ног объекта.
  
  Один человек, знакомый с занятиями, говорит, что многие студенты могут распознать лжеца всего через день или два обучения. Но часто именно студенты в задней части аудитории первыми выявляют лжеца, а не студент, назначенный задавать вопросы. Новичку в этих методах может быть сложно одновременно опрашивать подозреваемого и следить за группами индикаторов.
  
  На многих своих остановках инструкторы BIA раздают ламинированные карточки с советами по выявлению обмана, которые слушатели должны запомнить после сеанса. Карточки, озаглавленные “Карманное руководство по оценке тактического поведения и стратегическому собеседованию”, призывают студентов "Быть в режиме L2 — смотреть и слушать”. Со временем клиентами BIA стали несколько хедж-фондов и инвестиционных банков.
  
  
  PПРИВЕТ HОСТОН БЫЛ убежден, что никто ничего не мог сделать, чтобы победить его систему. То есть, даже если агент был обучен методу TBA и знал, что будет искать другой обученный наблюдатель, он все равно не мог солгать, не попавшись. Хьюстон и его коллеги из ЦРУ проникли во что-то глубоко внутри человеческой психики, и они знали, что это мощная штука. Люди, прошедшие подготовку в TBA, часто сами становятся ужасными лжецами. Как только вы убеждаетесь, что ложь всегда прозрачна, для вас становится практически невозможным осуществить успешную ложь.6
  
  Фил Хьюстон и его коллеги подумали, что продажа этого вневременного тренинга TBA правоохранительным органам по всей стране могла бы стать хорошим бизнесом. Сначала так и было. После 11 сентября местные полицейские силы поняли, что им необходимо усовершенствовать свои методы допроса на передовой линии борьбы с терроризмом. Сотрудники полиции записались на тренинг, а Хьюстон и его коллеги путешествовали по стране, проповедуя об TBA. Но хотя Хьюстон - блестящий следователь, его коллеги говорят, что он не блестящий бизнесмен. Его компания продолжала терять деньги. Полицейские силы задерживали оплату своих счетов. Хьюстон и его коллеги были больше заинтересованы в проведении тренинга, чем в проверке счетов.
  
  Вскоре маленькая фирма, испытывающая трудности, оказалась в тупике. Нужен был покупатель, чтобы ввести деловую дисциплину и заставить ее процветать. Тогда Хьюстон познакомилась с Лиамом Донохью, венчурным капиталистом из Бостона, который тогда управлял инвестиционным фондом Arcadia Partners. TBA и методы “выуживания информации” ЦРУ пленили Донохью, и он увидел широко открытый для них новый рынок: корпоративную Америку.
  
  Аркадия купила большой процент фирмы Хьюстона, а ветераны ЦРУ сохранили значительную долю в капитале воссозданной новой компании, которая теперь называлась Business Intelligence Advisors, или BIA. Аббревиатура была преднамеренной ссылкой на ЦРУ.
  
  Сотрудники BIA отказались давать интервью во время написания книги. Но фирма кратко описывает себя в документе, распространяемом среди клиентов и подписанном ее нынешним президентом Шерил Кук:
  
  Business Intelligence Advisors Inc. (BIA) адаптирует методы, разработанные в контексте международного сбора разведданных и обеспечения национальной безопасности, для повышения эффективности принятия решений с высокой степенью риска в частном секторе. Услуги BIA ориентированы на информационные процессы и наиболее ценны в них, где надежность информации может иметь решающее значение для результатов.
  
  Сотрудники и сеть экспертов BIA включают в себя ведущие мировые разведывательные ресурсы, обладающие беспрецедентным опытом в проведении стратегических собеседований, сборе разведданных, оценке рисков и обеспечении безопасности. BIA объединяет эти ресурсы с опытными аналитиками, консультантами и менеджерами проектов, чтобы гарантировать, что ресурсы используются для максимальной отдачи и влияния на бизнес.7
  
  Лиам Донохью в конечном итоге стал председателем правления новой компании. Под его руководством это начало процветать. Получив степень MBA в знаменитой Дартмутской школе делового администрирования имени Амоса Така, он привлек к работе ряд менеджеров, которые разделяли его опыт. Он переориентировал BIA с предприятия, в первую очередь ориентированного на правоохранительные органы, на бизнес, ориентированный на привлечение корпоративных клиентов. Он нанял генерального директора, Дона Карлсона, который был юристом и работал в инвестиционно-банковской фирме Goldman Sachs. По словам Карлсона, к 2005 году годовой доход BIA составлял от 10 до 11 миллионов долларов.
  
  Донохью чрезвычайно скрытен в отношении BIA, и фирма открылась прессе о своих услугах только один раз, для потрясающей статьи Джонатана Р. Лэйнга “Ваш генеральный директор лжет?” в Barron's.8 В статье были изложены методы обнаружения обмана BIA и вызван всплеск интереса к допросу в стиле ЦРУ в сообществе хедж-фондов.
  
  ЦРУ не изобретало эти методы. Хотя он потратил годы на разработку тактики, основанной на лучшей информации, которую может предложить современная наука, в лучшем случае это было просто изобретение чего-то, что было разработано более 100 лет назад первым частным детективом Алланом Пинкертоном. Во всех биографиях Пинкертона упоминается его способность заставлять преступников признаваться. В 1850-х годах Пинкертон писал, что для этого поразительного успеха была причина: “Преступники должны в конечном итоге раскрыть свои секреты”, - отметил он. “А детектив должен обладать необходимым опытом и суждением о человеческой природе, чтобы распознать преступника в момент его слабости и вытянуть из него, через сочувствие и доверие, тайну, которая его пожирает”.
  
  Аллан Пинкертон и Фил Хьюстон, разделенные более чем столетием, пришли к удивительно схожим выводам о состоянии человека.
  
  Пинкертон сказал, что его техника основана на суждении о человеческой природе, и это также верно в отношении техники TBA. Пинкертон отметил, что детективы должны использовать “сочувствие”, что также делают “выявляющие”, обученные в TBA. И Пинкертон говорил об использовании “уверенности”, точно так же, как метод выявления ЦРУ использует предполагаемые вопросы, в которых допрашивающий демонстрирует уверенность в том, что он уже знает что-то важное. Наконец, Хьюстон и Пинкертон согласны в самом важном пункте: тайна пожирает преступника. Все преступники хотят признаться. Следователь просто помогает им в этом.
  
  Пинкертон, вероятно, также не изобрел обнаружение обмана или выявление фактов. Это может быть среди вещей, которые умные, наблюдательные люди изобретают для себя. Что примечательно, на самом деле, так это то, что каждое поколение производит людей, которые думают, что лучший способ вытянуть из кого-то информацию - это выбить ее. Перед лицом такого количества доказательств того, что обнаружение обмана и выяснение обстоятельств срабатывают, все еще находятся следователи, которые не хотят быть вежливыми с подозреваемым. И обычно это те, кто ведет допрос, которые не могут добиться признания.
  
  
  ЯЛетом в 2005 году BIA была в ударе. 14 июля Фил Хьюстон и Пэтси Бойкан возглавили команду BIA, которая прослушивала разговор инвесторов о доходах Southwest Airlines. Southwest заканчивала успешный квартал, в котором превзошла важнейшие ожидания Уолл-стрит, показав рост прибыли на 42,9 процента по сравнению с тем же кварталом годом ранее. Интерес BIA к Southwest был вызван клиентом, Ziff Brothers Investments, фондом прямых инвестиций, контролируемым тремя сыновьями-миллиардерами Уильяма Зиффа-младшего, которые построили издательскую империю Ziff-Davis. Ziff Brothers хотели узнать, сможет ли Southwest продолжить свой превосходный рост в следующем квартале. Поверили ли руководители Southwest собственным радужным прогнозам?
  
  После вступления генеральный директор Southwest Гэри Келли и ее финансовый директор Лора Райт начали отвечать на вопросы аналитиков. Беседа была сердечной и теплой. Многие аналитики годами освещали деятельность компании и десятки раз беседовали с руководством. Некоторые аналитики перемежали свои вопросы несколькими словами поздравлений с отличными квартальными результатами. Но шпионы BIA по вызову не любили болтать. Они ничего не сказали. Они были в режиме “L в квадрате”.
  
  Отчет BIA по этому звонку недоступен, поэтому трудно точно сказать, к каким выводам пришли аналитики. Но взгляд на стенограмму разговора от 14 июля выявляет несколько моментов, которые, возможно, выделялись для команды BIA.9 Сначала аналитик по ценным бумагам J.P. Morgan Джейми Бейкер задал вопрос о возможном повышении тарифов, что может оказаться смертельно опасным для такой компании, как Southwest, которая делает себе имя как авиакомпания со скидками.
  
  “Я знаю, что AMR [компания, владеющая American Airlines] вчера увеличила односторонний доход на большинстве ваших рынков на 2-3 доллара, но охарактеризовали бы вы Southwest как все еще находящуюся в периоде исследования или вы окончательно решили не соответствовать этому?” Спросил Бейкер.
  
  “Ну, мы не изменили наши тарифы”, - ответил Келли. “Мы хотим быть лидером, но мы хотим быть лидером по низким тарифам”.
  
  “Угу”.
  
  “На самом деле это идеальная среда для нас, где все наши конкуренты повышают тарифы, и это действительно помогает нам выделиться, ” продолжил Келли.
  
  На основании его уклончивого ответа “Угу” мы можем предположить, что Бейкер, возможно, тоже скептически отнесся к этому пункту, но опытный аналитик TBA мог бы остановиться на конкретных фразах. Келли отвечает на прямой вопрос о повышении тарифов в настоящем времени информацией, которая вообще не является ответом: “Ну, мы не меняли наши тарифы”. Он не говорит, что компания планирует делать в будущем, о чем и спросил Бейкер. БИА назвала бы это отсутствием ответа.*
  
  Келли сопровождает свой отказ тем, что BIA называет заявлением протеста: он говорит: “Мы хотим быть лидером в области низких тарифов”. Опять же, он не отвечает на вопрос, который заключался в том, рассматривает ли Southwest все еще повышение тарифа. Он описывает, каким хочет быть Southwest, а не то, что он собирается делать. Яростно ли царапали ручки команды BIA во время этого обмена?
  
  Затем, ближе к делу, Келли добавляет то, что BIA назвала бы уточняющим ответом: “На самом деле, это идеальная среда для нас”. Используя слово ”на самом деле", пыталась ли Келли убедить слушателя в чем-то, что на первый взгляд не имеет никакого смысла?
  
  
  Пыталась ли Келли уклониться от вопроса о том, придется ли Southwest повышать тарифы? Довольно скоро именно это и произошло: в конце 2005 года Southwest похвасталась в своем годовом отчете перед акционерами, что компания лишь “скромно” повышала тарифы в течение этого года. В отчете отмечается, что средняя стоимость проезда для пассажиров увеличилась с 88,57 долларов в 2004 году до 93,68 долларов в 2005 году.10
  
  Позже, во время обсуждения вопроса о доходах, обученные наблюдатели BIA, слушавшие разговор, могли бы прийти к выводу, что руководителям не нравятся их собственные прогнозы о доходах. Аналитик Lehman Brothers Гэри Чейз попытался подколоть Келли, спросив: “Не могли бы вы просто помочь нам обдумать, почему вы считаете, что 15% - это достижимая цель роста на следующий год?”
  
  “Ну, прежде всего, это цель”, - ответил Келли. Он добавил несколько предостережений о том, что потребуется компании, чтобы достичь этого показателя: экономика должна оставаться здоровой, конкуренты должны оставаться предсказуемыми, и, возможно, потребуются некоторые улучшения на рынке в Балтиморе.
  
  Тем не менее, он сказал: “Мы не признаем, что не сможем увеличить наши доходы в следующем году на 15 процентов. И мы просто хотим сделать это предельно ясным, потому что уже есть сообщения, которые предполагают, что наши доходы будут снижаться, и это неприемлемо для нас ”.
  
  Но затем он заканчивает на этой прохладной ноте: “На данный момент это, безусловно, кажется нам разумной целью”. Обратите внимание на использование Келли нескольких уточняющих фраз подряд: ”на данный момент“, "нам, безусловно, кажется”, “разумная цель”. Это далеко не полное одобрение прогнозов собственных доходов компании.
  
  Некоторые заявления в Southwest earnings call контрастируют с положительной шумихой, которую компания получила в тот день. Несмотря на то, что компания имеет отличную репутацию и уже тогда получала признание за инновационную стратегию хеджирования, направленную на смягчение последствий роста цен на топливо, что-то вызывало у руководителей дискомфорт по поводу их будущего.
  
  Опытные трейдеры из Ziff Brothers могли бы использовать эту информацию в сочетании со всем остальным, что они знали о Southwest, чтобы составить представление о компании, неспособной поддерживать свою полосу доходов. На самом деле, руководитель, знакомый с BIA, говорит, что Ziff сделал вывод из разговора, что руководители Southwest не были уверены, что смогут повторить свой успех по доходам в следующем квартале. Источник говорит, что Ziff закрыл акции Southwest и, возможно, заработал на этом приличную сумму денег. Позитивное сияние от отчета о прибылях и убытках продолжалось только до 18 июля, когда акции достигли максимума в районе 14 долларов.75 за акцию, прежде чем наступит спад, который продлится более месяца. К концу августа акции торговались примерно по 13,50 долларов за акцию.
  
  
  DВОСХИЩАЙТЕСЬ ИХ УСПЕХАМИ не каждый клиент был так впечатлен презентацией команды BIA или ее тактикой. Тем же летом 2005 года Дон Карлсон из BIA, который был адвокатом в Goldman Sachs, привел Фила Хьюстона и Майка Флойда на встречу с собственным внутренним подразделением бизнес-аналитики Goldman. Команда BIA надеялась привлечь Goldman Sachs в качестве клиента. Для BIA работа с Goldman Sachs была бы золотой жилой: в компании работали тысячи сотрудников, поэтому контракт только на обучение допросов BIA мог быть чрезвычайно прибыльным. В 2005 году доход Goldman превысил 20 миллиардов долларов. У фирмы были бы практически неограниченные бюджеты на исследования. Предположительно, этот клиент мог удвоить доход BIA, как только он подписал контракт.
  
  Многое было поставлено на карту, когда Карлсон, Хьюстон и Флойд вошли в конференц-зал в штаб-квартире Goldman на Брод-стрит, 85 в нижнем Манхэттене. Они привыкли, что их встречают почтительно. Даже дерзких инвестиционных банкиров немного пугают сертифицированные шпионы, особенно легендарные следователи ЦРУ. Но на этот раз команда BIA встретила суровый прием. Присутствовавшие в зале четырнадцать или около того сотрудников Goldman задавали вопрос за вопросом, пока команда BIA пыталась разобраться в своем стандартном предложении. Одним из сотрудников Goldman на встрече был Джеффри Старр, который в то время был позаимствован в команду бизнес-аналитики Goldman из разведывательного агентства Министерства обороны. Будучи экспертом по тактике разведки, он начал разбирать аргументы BIA по частям.
  
  Старр отодвинул свой стул от стола и начал допрашивать докладчиков BIA. Вы хотите сказать, что эти показатели доказывают, что кто-то лжет? Почему действия за пределами пятисекундного окна не должны быть актуальными? Что, если кто-то просто причесывается? Как вы можете доверять такого рода вещам?Это было самое грубое обращение, которому подвергались Хьюстон и Флойд. Когда они показали короткое видео, чтобы проиллюстрировать свою точку зрения, Старр изложил их.
  
  На видео следователь расспрашивает пятерых человек об украденном ноутбуке. Предполагается, что слушатели на тренинге должны искать признаки обмана и выяснить, кто украл ноутбук. Старр ухватился за недостаток. В ролике фигурировали актеры, а не реальные люди. Если бы актеров обучали тому, что делать, они бы не указывали показатели, которые дали бы реальные люди — они бы указывали показатели, которые им велела дать БИА. Старр был в ярости. Что хорошего было в этом видео? Почему они не представили видеозапись реального допроса? Команда БИА не смогла придумать для него хорошего ответа. Они чувствовали, что потерпели неудачу.
  
  Они этого не сделали. В конечном счете, весомость аргументов БИА начала убеждать даже скептически настроенного Старра. Он увидел некоторый потенциал в том, что предлагали Хьюстон и Флойд. Голдман, несмотря на провальную питч-встречу, вскоре стал клиентом BIA. Конечно, не все в Goldman настроены оптимистично в отношении BIA. Отвечая на вопрос о методах разведки BIA, глава отдела глобальных коммуникаций Goldman Лукас ван Прааг высмеивает способности ветеранов разведки США: “Если эти ребята действительно были настолько хороши, и методы работали так хорошо, как они говорили, почему мы все еще в Ираке?”
  
  Обучение обнаружению обмана и прослушиванию телефонных конференций - это всего лишь базовая услуга BIA. С этого момента цены и услуги становятся более сложными. Примерно за 50 000 долларов в день компания-клиент может нанять команду следователей, прошедших подготовку в ЦРУ, которые будут приходить в ее офисы и допрашивать субъектов, как правило, когда компания подозревает какое-либо внутреннее мошенничество или правонарушение.
  
  Возможно, самым важным — и наименее известным - клиентом BIA является Cascade Investment, LLC, небольшое предприятие в Киркленде, штат Вашингтон, которое находится прямо через озеро Вашингтон от центра Сиэтла и до которого легко добраться на лодке через соседнюю пристань для яхт.11 В этом безвкусном пригородном офисном парке находится одна из самых могущественных финансовых фирм в мире, фирма, о которой почти никто не слышал. Cascade - это не просто частная инвестиционная компания. Это личная инвестиционная компания одного из богатейших людей в мире, Билла Гейтса. Имея под управлением активы чуть более чем на 4 миллиарда долларов, поданная на конец 2007 года в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) заявка Cascade показала, что она владеет акциями таких разнообразных активов, как Coca-Cola, Pacific Этанол и, конечно же, Berkshire Hathaway, успешной компании, принадлежащей другу Гейтса и миллиардеру Уоррену Баффету.12
  
  Люди, знакомые с Cascade, говорят, что он использует BIA, чтобы помочь с должной осмотрительностью. Старая поговорка "будьте эмптором" — пусть покупатель остерегается — никогда не была более верной, чем в индустрии прямых инвестиций, где управляющие капиталом живут в страхе вложить 100 миллионов долларов в компанию, которая оказывается бесполезной. Частным инвесторам в акционерный капитал нужна каждая крупица информации, которую они могут найти, чтобы помочь им принять правильное решение. Но комплексная проверка BIA команды Билла Гейтса в Cascade выходит за рамки сбора информации, которую вы могли бы найти на более низких уровнях финансовой стратосферы. Для команды Гейтса следователи BIA оценивают потенциальные приобретения.
  
  Частные инвестиционные фирмы, такие как Cascade, часто обнаруживают, что приобретают частные компании. Когда вы покупаете частную компанию, вы можете быть в неведении относительно того, что вы на самом деле получаете. Люди, знакомые с отношениями между ними, говорят, что Cascade попросила BIA найти ответы на конкретные вопросы о компаниях, которые были потенциальными приобретениями. Например, если фирма была основана предпринимателем, на что похожа семья этого человека? Является ли сын генерального директора, который унаследует контроль над компанией, неблагополучным алкоголиком? Если это так, компания может быть продана по гораздо более низкой цене, поскольку нет надежного преемника, который поддержал бы ее. Знание даже одной части информации может стоить миллионы.
  
  При приобретении частной компании команда BIA проведет тщательное расследование в отношении всех высших руководителей компании. Кто их профессиональные контакты? На что похожи их семьи? Под каким давлением они находятся? Команда BIA также развернется, чтобы охватить клиентов целевой компании, опрашивая их об их сделках с компанией. Собираетесь ли вы продлить свой контракт на следующий год? Собираетесь ли вы потратить больше или меньше денег на целевую компанию в следующем квартале? То же самое с поставщиками. Компании нужны определенные сырьевые материалы для ведения бизнеса. Команда BIA обращается к поставщикам, чтобы выяснить, сколько покупала целевая компания. Какова линия тренда? Покупает ли компания сейчас больше, чем когда-либо прежде? А как насчет цены — грядет ли повышение, которое может нанести ущерб прибыльности целевой компании?Каждый лакомый кусочек помогает сформировать общую картину компании и то, сколько Cascade должен быть готов заплатить, чтобы купить ее.
  
  Такую комплексную проверку, конечно, могли бы провести молодые магистры или даже выпускники колледжей, прошедшие специальную подготовку в области корпоративного анализа. Вам не нужны ветераны-шпионы ЦРУ, чтобы анализировать компанию. Но наличие их опыта помогает. Опыт ЦРУ может помочь команде BIA обнаружить поставщика цепочки поставок, который лжет о том, планирует ли он повысить цены в следующем квартале. Их методы выявления могут помочь выудить у продавца информацию о том, когда грядет повышение и в какой сумме оно может быть.
  
  Секрет, будь то преступление, разведданные или ожидаемая цена на соевые бобы, пожирает хранителя.
  
  Команду аналитиков-исследователей BIA какое-то время возглавлял Джим Рот, ветеран ЦРУ. Команда Рота предлагала исследовательские работы, в первую очередь клиентам хедж-фондов. В одном случае хедж-фонд нанял BIA для расследования деятельности публично торгуемого застройщика жилья. У инвесторов хедж-фонда было предчувствие: компания-застройщик может не выполнить свои прогнозы по доходам за квартал, поскольку у нее недостаточно земли на рынке Лос-Анджелеса для строительства всех домов, о которых она говорила рынку, что построит. Но как это доказать? Менеджеры фонда позвонили в BIA, которая привлекла к делу Рота и его агентов, обученных ЦРУ. Команда Рота начала работать с телефонами. Они позвонили агентам по недвижимости в Лос-Анджелес и спросили о местном рынке. Кто покупает землю? Является ли застройщик крупным покупателем? Какими участками он уже владеет?В каждом разговоре команда BIA использовала методы обнаружения обмана, чтобы выявить нечестность или неуверенность, и использовала свои навыки выяснения, чтобы заставить агентов раскрыть информацию о рынке.
  
  Команда Рота также позвонила местным спекулянтам недвижимостью и крупным землевладельцам, чтобы выяснить, кто скупает недвижимость. Они исследовали труднодоступные публичные записи, чтобы выяснить, кто совершал новые покупки земли. Они поговорили с конкурентами, чтобы узнать, покупал ли застройщик землю через доверенных лиц, чтобы избежать обнаружения. Сделав сотни звонков и изучив множество документов, команда Рота пришла к выводу, что хедж-фонд был прав. Застройщик жилья владел и близко не таким большим количеством земли в Лос-Анджелесе, как утверждал. Компания никак не могла достичь своих целевых показателей по доходам в ближайшие годы.
  
  На основании письменного отчета Roth и другой информации, которую он разработал самостоятельно, клиент хедж-фонда BIA закрыл акции компании home builder. В случае с застройщиком жилья клиент сказал людям в BIA, что в результате он прикарманил 20 миллионов долларов. По сравнению с десятками тысяч, потраченных на работу Джима Рота в BIA, это огромная отдача от инвестиций.
  
  С тех пор Джим Рот покинул BIA и недавно работал в собственной консалтинговой фирме, выполняя аналогичную работу для хедж-фондов. Он скрывает свою новую операцию, получившую название "Группа Лэнгли", в честь расположения штаб-квартиры ЦРУ. Веб-сайт фирмы Рота по www.thelangleygroup.net не выдает никаких других намеков на разведывательное прошлое своего основателя. У фирмы есть незарегистрированный номер телефона. Регистрация на веб-сайте защищена конфиденциальностью. Электронные письма, отправленные на адрес, указанный на сайте, возвращаются.
  
  Впрочем, это нормально. Хорошо организованные хедж-фонды знают, как войти в контакт.
  
  
  
  CЗАЛОГОДЕРЖАТЕЛИ, У КОТОРЫХ Сотрудники BIA, получающие гонорар в размере от 400 000 до 800 000 долларов в год, имеют право на другую услугу: операции под прикрытием. Для своих самых высокооплачиваемых клиентов BIA отправляет своих подготовленных ЦРУ следователей на конференции или собрания инвесторов под видом традиционных бизнес-консультантов или просто как неустановленных “коллег", путешествующих с клиентом.
  
  Однажды команда экспертов BIA по выявлению обмана отправилась в Пало-Альто, куда они отправились с клиентом на конференцию инвесторов, спонсируемую инвестиционным банком Morgan Stanley. На этих мероприятиях начинающие компании делают презентации для аудитории, заполненной потенциальными инвесторами. Компаниям нужны деньги, и инвесторы стремятся выбрать победителей, которые принесут прибыль на их капитал. Руководители, которые делают презентации на этих собраниях, наилучшим образом описывают свои компании — что они делают, как зарабатывают деньги и каковы их перспективы. Поскольку давление направлено на то, чтобы ослепить финансовых воротил в зале, соблазн преувеличить или даже солгать огромен. Почему бы не замять этот неудачный квартал? Не нужно упоминать крупного клиента, который только что расторг свой контракт. Но именно нелестные детали могут повлиять на решение состоятельного инвестора разместить свои деньги в компании. Если руководители начинающей компании лгут, инвесторам нужно знать это немедленно, чтобы они не тратили впустую свое время и деньги.
  
  Слушая серию презентаций подающих надежды руководителей корпораций, команда аналитиков BIA наблюдала за всеми докладчиками в поисках признаков обмана. Использовали ли они запрещенные термины, такие как “откровенно” и “честно”? Что делали их руки, когда они представляли финансовые отчеты? Были ли они взволнованы, когда рассказывали о приобретении новых клиентов? Каждый раз, когда BIA замечала группу характерных признаков, один из ее аналитиков незаметно кивал клиенту. Клиент мог мгновенно разобраться в самых щекотливых вопросах каждой компании. Если руководители лгали о материальных проблемах, клиент BIA знал, что не стоит инвестировать.
  
  
  Для руководителей, выступающих с презентациями на конференции, подобной Morgan Stanley, обсуждение финансовых деталей, когда на кону судьба компании, может быть достаточно напряженным. Представьте, в каком стрессе они были бы, если бы знали, что их тщательно изучают лучшие детекторы лжи ЦРУ. Но они никогда не знали.
  
  Шпионы, которые провели лучшие годы своей карьеры, допрашивая подозреваемых членов "Аль-Каиды", могут показаться не такими людьми, которым было бы интересно проводить время в конференц-залах отеля, наблюдая, как корпоративные костюмы потеют на пресс-конференции. Но это стабильная работа и безопасная. Кроме того, это может оплачиваться намного лучше, чем государственная работа.
  
  Как правило, сотрудники ЦРУ получают ту же государственную зарплату, что и сотрудники Министерства транспорта или Министерства образования. Известная как Общая шкала (GS), система имеет пятнадцать степеней старшинства, каждая из которых разделена на десять “ступеней”. В 2008 году государственные служащие начального уровня зарабатывали чуть более 17 000 долларов в год. Самые высокопоставленные сотрудники GS-15 заработали 124 010 долларов.13 Даже элитным руководителям ЦРУ платят примерно на самом высоком уровне за государственную так называемую Службу высшего руководства (SES) - 172 200 долларов в 2008 году. Правительство допускает минимальные корректировки стоимости жизни в дорогих районах страны. Офицеры ЦРУ иногда получают лишнюю плату за особенно сложную работу. За границей офицеры ЦРУ также получают еще одну приятную привилегию: оплачиваемое жилье.
  
  Хотя для большинства американцев 124 000 долларов кажутся большими деньгами, это не так уж много, если учесть количество образования, тренингов и ценного опыта, которыми обладают эти люди. Частный сектор платит намного лучше.
  
  Для относительно младших сотрудников ЦРУ, получающих зарплату от 10 до 12 тысяч долларов в размере от 43 000 до 57 000 долларов в год, переход к бизнес-аналитике может быть прибыльным. Один человек, знакомый с тем, как получают компенсацию ветераны ЦРУ в частном секторе, говорит, что сотрудники ЦРУ на уровнях от 10 до 12 классов могут увеличить базовую зарплату до 120 000-150 000 долларов с потенциалом значительно вырасти до 200 000 долларов по мере того, как они приобретут больше корпоративного опыта. В зависимости от того, на каком этапе своей карьеры они переходят в частный сектор, ветераны ЦРУ могут также взять с собой щедрую государственную пенсию, которая выплачивает им процент от их самой высокой зарплаты до конца их жизни. Большинство людей не могут устоять перед возможностью удвоить или утроить свою зарплату, и ветераны ЦРУ ничем не отличаются.
  
  По иронии судьбы, BIA известна как один из самых скупых работодателей частного сектора для талантов ЦРУ. Ее бывший генеральный директор Дон Карлсон вспоминает, что ветераны ЦРУ в фирме зарабатывали примерно от 180 000 до 210 000 долларов, когда он руководил операцией в 2005 году. Не многие из ветеранов ЦРУ просили или получали долю в фирме, вспоминает он. При всем их таланте и подготовке Карлсон говорит: “Я думаю, что мы значительно недоплачивали людям”.
  
  Один из способов для сотрудников ЦРУ увеличить свои доходы - подрабатывать в корпоративных разведывательных фирмах, таких как BIA. Офицеры ЦРУ обычно просят у своих боссов разрешения работать в BIA на стороне, чтобы увеличить свои государственные доходы. По словам правительственного чиновника, осведомленного о практике, чтобы подать заявку на разрешение на внешнюю работу, сотрудники ЦРУ должны заполнить форму, в которой указано, на кого они собираются работать и что они делают. Разрешение должно быть предоставлено группой проверяющих, в которую входят юристы ЦРУ по этике.
  
  Действительно, сотрудники ЦРУ должны заполнить стандартную форму, чтобы раскрыть любые внешние связи вообще, будь то работа на лето или волонтерство в местном отряде бойскаутов. Одно из соображений, которые ЦРУ использует при принятии решения о том, давать или не давать разрешение moonlight, заключается в том, будет ли работа мешать обязанностям офицера в ЦРУ. Разрешение предоставляется в каждом конкретном случае.
  
  Действующие сотрудники ЦРУ, работающие неполный рабочий день, стали особенно полезны для BIA, говорит другой человек, знакомый с фирмой, когда новый поток выпускников колледжей каждый год хлынул в бухгалтерские фирмы "большой четверки". BIA проводит обучение по выявлению обмана для всех фирм, и приток новых сотрудников летом означал, что BIA тоже пришлось увеличить штат. Как правило, фирма делала это, полагаясь на работающих по совместительству офицеров ЦРУ, которые могли обучать новых бухгалтеров TBA, а затем возвращаться в ЦРУ. По словам Карлсона, в какой-то момент, до того как он пришел в BIA, в фирме было от двенадцати до пятнадцати действующих офицеров ЦРУ, нанятых на неполный рабочий день в качестве аналитиков.
  
  Тем не менее, BIA тщательно проводит различие между собой и ЦРУ. В распространяемой среди клиентов брошюре “Сбор стратегической информации для инвесторов” BIA включила на первой странице следующее заявление об отказе от ответственности: “Это делается для того, чтобы сообщить, что обучение Business Intelligence Advisors Inc. никоим образом не связано и не одобрено правительством Соединенных Штатов или каким-либо его ведомством, инструкторы BIA действуют исключительно в своем качестве частных лиц, а не представителей какого-либо федерального правительственного учреждения”.14
  
  В последующие годы BIA начала привлекать выпускников колледжей начального уровня и обучать их TBA. Эти молодые сотрудники работали в своего рода котельной, где они прослушивали корпоративные телефонные конференции, изучали стенограммы и даже просматривали пресс-релизы компаний и документы SEC, чтобы выявить группы признаков обмана у многих клиентов BIA. В какой-то момент BIA попыталась разработать программу обучения, чтобы научить корпоративных клиентов лгать. “Мы хотели иметь возможность сказать: ‘Вот как вам это сойдет с рук’, - вспоминает Карлсон. Но БИА столкнулась с фундаментальным барьером когнитивного диссонанса. Он никогда не мог понять, как научить лжеца скрывать явные признаки его лжи. BIA никогда не продавала обучение тому, как лгать.
  
  BIA советует, что существуют также определенные показатели того, что человек говорит правду. Поскольку правда менее полезна для допрашивающего на ранних стадиях собеседования, BIA training советует клиентам игнорировать правдивое поведение; но фирма предоставляет удобный список того, что выдает, когда кто-то говорит правду: прямые ответы, спонтанные ответы, внимательное и заинтересованное поведение и последовательность.
  
  Кажется, правду говорить легче, чем ложь.
  
  
  
  CСЛУЧАЙНЫЙ EПОЛЕТ
  Стратегия Эдди Мерфи
  
  Понедельник, 5 марта 2007 года, в сельской местности Вирджинии, недалеко от Вашингтона, выдался прохладным и ясным. Когда Бобби Ферраро совершал свою утреннюю поездку на работу мимо торговых центров и открытых полей, он не увидел в небе ничего, что намекало бы на проблему или на многомиллионную загадку, которую ему нужно было решить всего за несколько часов.
  
  Ферраро - директор по спутниковым операциям GeoEye, компании в Даллесе, штат Вирджиния, которая запускает спутники-шпионы для правительственных и корпоративных клиентов. Начавшийся со слияния двух небольших компаний чуть более года назад, в январе 2006 года, GeoEye вступал в свой самый оживленный сезон на сегодняшний день. Только что были пересмотрены условия правительственного разведывательного контракта на предоставление изображений, сделанных спутниками компании.
  
  В те выходные OrbView-3, один из спутников GeoEye на низкой орбите, фотографировал поверхность Земли и передавал снимки наземным станциям, расположенным по всему миру. Из этих точек по всему земному шару изображения отправлялись в невзрачное здание штаб-квартиры GeoEye в Вирджинии, где они хранились в виде необработанных данных под названием “нулевой уровень” на банке высокоскоростных компьютеров. Пока Бобби Ферраро заезжал на парковку своего офисного комплекса, поднимался в свой офис на пятом этаже и приступал к своим утренним будням, фотографии ожидали обработки рабочими утренней смены GeoEye в понедельник.
  
  
  Ферраро оставил свой обычный 9 УТРА. встретился и зашагал по коридору мимо центра управления полетами компании, темной комнаты, забитой компьютерами, управляющими спутниками. Майкл Шмидт, менеджер по обработке данных компании, подошел к нему.
  
  “У нас проблема с изображениями”, - сказал Шмидт.
  
  Снимки, сделанные OrbView-3 в минувшие выходные, какое-то время были хорошими. Но затем снимки, сделанные в воскресенье, потемнели. Только что этот 670-фунтовый спутник посылал фотографии из-за Каспийского моря, а в следующую секунду - ничего.
  
  “О, нет”, - пробормотал Ферраро. Это может быть плохо.
  
  В свои сорок три года обычно жизнерадостный Ферраро знал толк в спутниках. Он начал свою карьеру в военно-воздушных силах, и он работал над исследованиями и разработками для Стратегической оборонной инициативы, в 1980-х годах предпринималась попытка разработать ракетную систему для защиты страны от поступающих советских МБР. Позже он работал в центре командования и контроля глобальной системы позиционирования (GPS).
  
  Ферраро знал, что любая из ряда проблем может привести к тому, что изображения станут черными. Возможно, в компьютерах GeoEye в Вирджинии возникла проблема, из-за которой они неправильно прочитали данные из файлов изображений. Могут возникнуть проблемы с передачей с наземных станций. Возможно, произошел сбой в оборудовании, которое изначально получало снимки со спутника.
  
  Или проблема может быть в самом спутнике. Это означало бы, что многомиллионная машина потерпела полный крах. Не было бы никакого способа доставить ремонтную бригаду на спутник, чтобы устранить даже незначительные повреждения. Машина была запущена в 2003 году и должна была прослужить не менее пяти лет. Многие спутники просуществовали десятилетие или больше. Для OrbView было слишком рано отключаться.
  
  Ферраро спустился в холл, чтобы поговорить с главой компании по разработке космических аппаратов.
  
  “Возможно, нам понадобится собрать команду Tiger”, - сказал Ферраро.
  
  Вскоре офисы GeoEye были переполнены инженерами, специалистами по эксплуатации и техническими консультантами от поставщиков, которые создали OrbView-3 и его ключевые компоненты. Среди них были Orbital Sciences Corporation и Northrop Grumman. Коллективно они сформировали “команду тигров” из элитных спутниковых механиков для выполнения того, что они назвали “устранением аномалий”. Они бы исследовали каждый дюйм системы, от здания штаб-квартиры до спутника, чтобы найти проблему.
  
  Первыми шагами было уведомить правительство, клиент ожидал получить свежие снимки этого дня; а затем уведомить лицензирующий орган компании, Национальное управление океанических и атмосферных исследований в пригороде Силвер-Спринг, штат Мэриленд, которое в первую очередь предоставило GeoEye — компании частного сектора — право на эксплуатацию спутника. Звонки также поступали в Национальное агентство геопространственной разведки и клиентам GeoEye по всему миру.
  
  К концу дня GeoEye поставили диагноз. Проблема была с камерой. И камера была на спутнике, проносящемся по краю земной атмосферы. Он был разработан с использованием компонентов “single string”, поэтому на борту не было резервных систем. Не было способа это исправить.
  
  Это был серьезный удар по GeoEye, чьи акции торговались на бирже NASDAQ. Правила ценных бумаг Уолл-стрит означали, что компания была обязана раскрыть событие инвестирующей публике, как это было в 8-K подаче в SEC в четверг, 8 марта. В документе говорилось, что компания могла контролировать спутник, но не могла получать с него снимки. GeoEye не смог сообщить рынкам, можно ли зафиксировать спутник или когда может быть известна его судьба. Тем временем GeoEye попытается обслуживать своих клиентов с помощью более старого спутника IKONOS.
  
  Инвесторы были поражены новостями, и акции GeoEye резко упали, упав с 18,28 доллара в четверг до 16,25 доллара к моменту закрытия рынков в 4 ВЕЧЕРА Пятница. Это была паршивая неделя для Бобби Ферраро, но такова жизнь в сателлитной игре с высокими ставками.
  
  
  Ферраро и его команда потратили большую часть следующего месяца, пытаясь придумать способ починить камеру. Они работали над проблемой снова и снова до конца апреля. Затем они, наконец, сдались.*
  
  
  WКОГДА СПУТНИК Сбой OrbView-3 причинил неудобства не только спецслужбам США. Компания GeoEye, насчитывающая более 400 сотрудников по всему миру и получившая более 180 миллионов долларов дохода в 2007 году, оценивает, что почти половина ее бизнеса приходится на частный сектор. Компании используют три спутника GeoEye для всех видов мониторинга.
  
  Нефтяные компании могут проверять состояние своих буровых установок в Мексиканском заливе. Сельскохозяйственные гиганты могут создавать изображения полей в ложных цветах, на которых красные области показывают здоровый рост, а желтоватые - урожай, нуждающийся в помощи. Разработчики могут создавать топографические карты недвижимости, которую они, возможно, захотят купить. Google покупает изображения для использования в своем популярном спутниковом приложении GoogleEarth.
  
  GeoEye также продает спутниковые снимки океана рыбакам. На снимках видны большие концентрации фитопланктона под водой, куда рыба отправится на корм. Каждый день технические специалисты GeoEye рассылают по электронной почте спутниковые карты этих мест капитанам траулеров по всему миру. Вряд ли это спортивно, но спутниковые снимки могут сэкономить капитану судна 10-15% расходов на топливо. Вместо того, чтобы бродить по океану в надежде наткнуться на богатый косяк рыбы, капитан направляет судно прямо к лучшим местам.
  
  Индустрия коммерческих спутников все еще невелика. У GeoEye есть только один американский конкурент: DigitalGlobe, который базируется в Скалистых горах Колорадо. DigitalGlobe управляет космическим аппаратом QuickBird, который был запущен на орбиту в 450 километрах над поверхностью Земли в 2001 году и ежегодно собирает изображения площадью 75 миллионов квадратных километров.
  
  За рубежом есть еще несколько поставщиков изображений, в том числе французская компания Spot Image, которая может похвастаться тем, что ее FORMOSAT-2 является единственным спутником высокого разрешения, который может делать снимки одного и того же местоположения каждый день. - Другие спутниковые компании должны ждать несколько дней, прежде чем орбиты их космических аппаратов снова приведут их к повторной съемке данного местоположения.
  
  Но это новейший спутник американской компании GeoEye, который демонстрирует поразительное совпадение между правительственными и корпоративными технологиями разведки. Дело не только в том, что частный сектор имеет доступ к тем же видам спутниковых технологий, что и шпионские агентства США. В этом случае компании будут использовать тот же спутник, что и некоторые из самых опытных агентов национальной разведки.
  
  GeoEye участвует в программе под названием NexTView, управляемой оператором шпионских спутников федерального правительства, Национальным агентством геопространственной разведки (NGA). Программа предназначена для того, чтобы позволить федеральному правительству взять на себя значительную часть затрат на разработку спутников-шпионов следующего поколения, проектирование, сборка и запуск которых обходятся в миллионы. В рамках программы NexTView компания GeoEye разработала новый спутник, и NGA выделила 237 миллионов долларов федерального налога на его создание. Контракт позволяет GeoEye использовать спутник и для своих коммерческих клиентов.
  
  Вот что сообщила GeoEye в своей ежеквартальной отчетности за май 2008 года в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC): “Компания ожидает, что в течение этого времени на NGA будет приходиться примерно половина возможностей спутниковой съемки, а оставшаяся мощность будет доступна для коммерческих продаж, включая продажи клиентам международных наземных станций и муниципальным заказчикам”.1
  
  Компания запустила новый спутник GeoEye-1 с военно-воздушной базы Ванденберг в Калифорнии в конце августа 2008 года. Использовались ракеты Boeing. Техники из General Dynamics подготовили спутник. GeoEye-1 тратит большую часть своего времени на фотосъемку для ЦРУ и Министерства обороны, а остальное - на фотосъемку для платных клиентов, среди которых Wal-Mart, торговцы сырьевыми товарами и коммерческие рыбаки.
  
  Корпоративный представитель GeoEye - Марк Брендер, дружелюбный бывший продюсер Пентагона ABC News. Сидя в конференц-зале в штаб-квартире GeoEye, он выводит на экран монитора первую в истории шпионскую фотографию. Это зернистое изображение, сделанное строго засекреченным спутником-шпионом Corona 18 августа 1960 года. Вы едва можете разглядеть взлетно-посадочную полосу на базе под названием Мыс Шмидта на дальневосточном побережье того, что тогда было Советским Союзом. Парковочная зона также видна, но это, пожалуй, все.2 Тем не менее, в то время этот образ был революционным. Теперь военные лидеры могли видеть, что и где строит враг. Собирая воедино наблюдаемые действия, военные офицеры могли сделать вывод об общей стратегии Советского Союза. Брендер выводит на экран новые изображения. Современные коммерческие спутники могут видеть отдельных людей, идущих по земле. Они могут видеть автомобили достаточно хорошо, чтобы определить марку и модель. Они могут видеть коралловые рифы под водой в океане.
  
  “В течение сорока или пятидесяти лет разведывательное сообщество держало свои разведывательные возможности в строжайшем секрете”, - говорит Брендер. “Эта технология была фамильной драгоценностью американской и советской разведок. Это было разработано для того, чтобы два соперника времен холодной войны могли очень внимательно следить друг за другом ”.
  
  Доктрина того времени, указывает Брендер, называлась взаимно гарантированным уничтожением. Ни одна из сторон не хотела нападать первой, потому что у другой стороны была возможность нанести ответный удар с разрушительными последствиями.
  
  Однако сейчас технология находится в корпоративных руках. “Теперь мы вступили в эпоху взаимного гарантированного наблюдения”, - говорит Брендер. “Правительства использовали эту технологию, чтобы лучше понять возможности врага. Нет причин, по которым компании не могут использовать эту технологию, чтобы лучше понять возможности конкурента ”.
  
  GeoEye планирует запустить четвертый спутник в 2011 году. Спутник IKONOS компании GeoEye, запущенный в 1999 году, совершает оборот вокруг Земли от северного полюса до южного полюса и обратно каждые девяносто восемь минут — “Он движется быстро, - говорит Брендер, - около 17 000 миль в час. Это примерно четыре мили в секунду. Поскольку Земля вращается под спутниками, когда они обращаются на высоте более 680 километров над ее поверхностью, каждый оборот вокруг планеты происходит немного дальше к востоку. В результате спутники GeoEye могут видеть любую точку планеты раз в три дня.
  
  Флагманский космический корабль GeoEye-1 высотой в два этажа; на орбите весь этот спутник может наклоняться, поворачиваясь примерно на пятьдесят градусов в любом направлении, чтобы стрелять по определенным целям, когда он проносится мимо. Он совершает двенадцать или тринадцать оборотов каждый день. Он поддерживает так называемую “солнечно-синхронную” орбиту: то есть он может пройти над заданной областью в 10:30 УТРА. по местному времени каждый день. За один проход он может получить два изображения одной и той же цели из разных точек пространства, и поэтому у него есть возможность создавать трехмерные изображения.* Он сможет делать снимки площадью до 700 000 квадратных километров в день и более 225 миллионов квадратных километров в год. Ожидается, что это продлится десять лет, но, как выяснил GeoEye с помощью OrbView-3, это не обязательно означает, что так и будет.
  
  Для загрузки изображений со спутников на орбите GeoEye поддерживает наземные станции со спутниковыми приемниками в таких отдаленных местах, как Барроу, Аляска, и Тромсе, Норвегия. Он поддерживает беспилотную станцию на исследовательской станции Troll на антарктическом ледяном щите. В этом отношении GeoEye находится в лучшем положении, чем правительство США. В результате международных договоров военным и разведывательным агентствам не разрешается строить свои собственные наземные станции на дне мира. Но GeoEye может.
  
  Несмотря на свои расширенные возможности, GeoEye не знает, как его клиенты используют изображения, которые они покупают. Брендер говорит, что клиенты просто сообщают GeoEye местоположение, которое им нужно, и спутник делает снимок. Поставщик услуг не знает, зачем клиенту нужна фотография или за кем клиент следит. Все, что получает компания, - это местоположение. И это все, что нужно: шпионит ли клиент за конкурентом или просматривает свои собственные активы, для GeoEye не имеет значения — компания получает деньги в любом случае. Для GeoEye все местоположения одинаковы. “Это все Земля”, - говорит Брендер, пожимая плечами.
  
  Он указывает на спутниковый снимок открытой шахты в Западной Вирджинии. Горнодобывающая компания срубила всю вершину горы, расчистив сотни футов земли, чтобы добраться до драгоценного угля под ней. Картина развития рудника была бы в некоторой степени полезна для горнодобывающей компании, но тамошние руководители уже знают, как идут раскопки — они каждый день ходят по участку.
  
  По словам Брендера, имидж был бы действительно полезен конкуренту горнодобывающей компании. Руководители горнодобывающей компании-конкурента не имеют доступа к сайту. “Если бы вы были конкурентом этой горнодобывающей компании, вы могли бы понаблюдать за этой шахтой, чтобы увидеть, какого прогресса они добиваются”, - говорит Брендер. Конкурент мог подсчитать, сколько угля было найдено, сколько будет стоить возмещение ущерба окружающей среде, нанесенного массивными экскаваторами, и сколько прибыли будет получено. С достаточно осведомленным наблюдателем вы могли бы получить довольно хорошее представление о том, превзойдет ли горнодобывающая компания оценки Уолл-стрит по своим квартальным доходам.
  
  
  OНЕ КЛИЕНТ GeoEye - это Lanworth, фирма из тридцати человек в Итаске, штат Иллинойс, примерно в сорока минутах езды к востоку от Чикаго.* Эта компания использует изображения от GeoEye и других спутниковых провайдеров, чтобы победить Министерство сельского хозяйства США в его собственной игре. Чтобы понять как, вам нужно немного знать о том, как рынок сырьевых товаров тесно связан с правительством.
  
  
  Каждую неделю Министерство сельского хозяйства (USDA) выпускает несколько отчетов о перспективах различных видов сельскохозяйственной продукции, таких как соевые бобы, курица, яйца и выращенный на ферме сом. В отчетах подробно описываются цены, ход уборки, запасы и другая информация, которая используется для расчета цен на фьючерсы на сырьевые товары на Уолл-стрит. (Фьючерсы на сырьевые товары - это просто контракты на покупку или продажу определенного продукта.)
  
  В веселом фильме 1983 года "Торговля местами" с Эдди Мерфи и Дэном Эйкройдом в главных ролях кульминационная сцена включала персонажей Мерфи и Эйкройда, перехватывающих отчет об урожае апельсинового сока в попытке загнать фьючерсный рынок на Уолл-стрит в угол.*
  
  Трейдеры покупают и продают фьючерсы весь день напролет, даже не прикасаясь к настоящему фермерскому продукту. Подобно торговле акциями, в игре все сводится к прогнозированию будущей цены контракта. Если вы думаете, что цена растет, покупайте. Если вы думаете, что цена падает, продавайте. Или вы можете открыть короткую позицию по товару, продавая его фьючерсные контракты по высокой цене сейчас, а затем выкупая их позже, когда цена будет низкой. Вы кладете разницу в карман в качестве прибыли. Это нелегко: если вы ошибаетесь в своих предположениях и цены растут, вы на крючке.
  
  В фильме персонаж Эйкройда объясняет драму: “В одну минуту вы заработали полмиллиона на соевых бобах, а в следующую - бум, ваши дети не ходят в колледж, и они забрали ваш Bentley”.3 Герои фильма заранее знакомятся с отчетом Министерства сельского хозяйства США об урожае апельсинов. Обладая этой информацией, они знают, в какую сторону будет двигаться рынок, и позиционируют себя так, чтобы разбогатеть и уничтожить своих конкурентов.
  
  В реальной жизни люди пытаются делать нечто подобное. Они тоже хотят иметь возможность отправить своих детей в колледж и купить Bentley. Поскольку отчеты Министерства сельского хозяйства США об урожае являются ключевым элементом в движении товарных рынков вверх и вниз, способность предсказывать, что содержится в отчетах, стала заманчивой перспективой. И теперь, когда спутниковые технологии доступны каждому, правительство не имеет такого большого преимущества в прогнозировании урожайности, как раньше.
  
  Ланворт использует спутниковые данные для составления отчетов о перспективах различных сельскохозяйственных продуктов. Используя спутниковые снимки полей, данные о погоде и другую информацию, которую используют сами синоптики Министерства сельского хозяйства США, Ланворт разрабатывает прогнозы того, что правительство скажет в своих отчетах. Компания продает эти прогнозы трейдерам сырьевых товаров, отчаянно нуждающимся в любой информации о том, что рынок может предпринять дальше.
  
  Соучредитель Lanworth Шайлу Верма говорит, что среди его клиентов - гигантские сельскохозяйственные компании, компании по инвестициям в недвижимость, хедж-фонды и финансовые фирмы. “Наша цель не в том, чтобы украсть авторитет Министерства сельского хозяйства США”, - говорит Верма. “Но если мы действуем хорошо, мы генерируем ту же информацию, что и Министерство сельского хозяйства США, только немного раньше”.
  
  Сообщается, что Lanworth взимает 100 000 долларов в год за свои отчеты,4 но информация, которую предоставляют эти документы, может стоить миллионы на товарных рынках. “Наши клиенты пытаются выяснить, есть ли расхождение между тем, что говорит им Ланворт, и тем, чего ожидает рынок. Если есть, это возможность для монетизации ”, - говорит Верма. Он тоже фанат фильма “Обмен местами": он называет бизнес-план Ланворта "стратегией Эдди Мерфи”.
  
  Вот как это работает в реальном мире.
  
  В июне 2008 года Lanworth собрала все возможные данные об урожае кукурузы в Соединенных Штатах. Катастрофическое наводнение в Айове в том месяце нанесло ущерб более чем на 200 миллионов долларов и поставило под сомнение размер урожая кукурузы в стране за весь год (поскольку Айова обычно производит большую часть этого урожая). Годовой отчет Министерства сельского хозяйства США о посевных площадях должен был быть опубликован в понедельник, 30 июня, в 8:30 УТРА.
  
  Во время подготовки отчета наводнения середины июня привели в замешательство правительственный процесс подсчета голосов, и усердные бюрократы Министерства сельского хозяйства США вернулись к повторному опросу 1150 фермеров, чтобы выяснить, насколько сильно наводнения повлияли на урожай. Но пока правительство прокладывало себе путь через этот утомительный процесс, аналитики Lanworth's изучали изображения со спутников высоко над головой. Компания использует правительственные спутники Японии, Индии и США с относительно низким разрешением и запрашивает более дорогие изображения GeoEye и DigitalGlobe с высоким разрешением для выборочных проверок.
  
  То, что обнаружил Ланворт, было удивительным. Несмотря на наводнение, урожай кукурузы, казалось, был в хорошем состоянии. Некоторые районы, которые были затоплены, не были полной потерей. И хотя рынки повышали цены на фьючерсы на кукурузу — трейдеры ожидали, что цены на кукурузу вырастут, поскольку предложение сократилось после наводнения, — Верма и его команда знали лучше. Цена должна снизиться с того места, где она была, потому что запасы кукурузы пострадали не так сильно, как предполагало большинство трейдеров на рынке. Фьючерсы на кукурузу, которые представляют собой контракты на покупку 5000 бушелей кукурузы, торговались примерно по 7 долларов.50. Верма и его команда сообщили о своих выводах своим клиентам, которые сделали новые ставки на рынке.
  
  В понедельник утром, точно по графику, Министерство сельского хозяйства США опубликовало свой отчет. Первое предложение этого пресс-релиза - это все, что нужно было знать большинству трейдеров: “Несмотря на недавнее наводнение на Среднем Западе, фермеры США ожидают собрать почти 79 миллионов акров кукурузы”, - говорится в релизе Министерства сельского хозяйства США.5 Цены начали падать. Правительственный отчет означал, что фьючерсы на кукурузу были переоценены, и трейдеры поспешили сбросить их как можно быстрее. В конечном счете, фьючерсы на кукурузу упали в цене почти на 2 доллара. Но клиенты хедж-фонда Verma были в выгодном положении, чтобы извлечь выгоду из падения. Они не сказали Verma точно, сколько они заработали — “Эти ребята очень скрытные”, — говорит он, - но такой резкий обвал цен мог стоить миллионы трейдеру, который сделал на это достаточно большую ставку.
  
  Оказывается, Айова - не лучшее место для использования спутниковых технологий, несмотря на успех Ланворта там в 2008 году. В конце концов, штат легкодоступен, и Министерство сельского хозяйства США уже проводит тщательную работу по отчетности о том, что там происходит. Спутниковые технологии наиболее удобны для измерения урожая за рубежом, где предложение влияет на мировые цены, но правительства не так хорошо сообщают подробности, как Министерство сельского хозяйства США. “В Индии всегда возникает вопрос, насколько верны правительственные оценки?” говорит Верма. “Существует ли политическое давление, которое заставляет их говорить одно, а делать другое?”
  
  Со спутником не имеет значения, под каким давлением находятся местные бюрократы. Verma говорит, что Lanworth делает некоторые из своих наиболее ценных прогнозов относительно урожайности сельскохозяйственных культур в Индии, Китае, Казахстане и России.
  
  И компания переходит в другие сектора. Verma ищет способы помочь страховой отрасли. Он провел несколько встреч с инвестиционными банками, надеясь использовать спутниковое наблюдение для слежки за китайскими фабриками. По словам Вермы, имея достаточно хорошую картину, его команда могла бы подсчитать количество грузовиков, въезжающих на любой завод в Китае или выезжающих с него, и получить хорошее представление о темпах производства на этом предприятии. Эти ставки повлияют на стоимость продуктов в Соединенных Штатах и котировки акций любого количества компаний по всему миру. Верма предсказывает, что Lanworth скоро начнет продавать такие анализы.
  
  
  ЯВо МНОГИХ СЛУЧАЯХ однако компании не шпионят за зарубежными странами и даже не присматриваются к конкурентам. Они шпионят за самими собой. Возьмите Wal-Mart, крупнейшего в мире ритейлера. Эта компания наняла предшественника GeoEye несколько лет назад, чтобы сделать спутниковые снимки своих магазинов. Wal-Mart знала, где находятся ее магазины с самыми высокими показателями, но хотела знать, почему у них все так хорошо. Что сделало эти магазины такими прибыльными?
  
  Спутниковая компания сделала снимки местоположений и проанализировала изображения.
  
  GeoEye набирает многих своих сотрудников из военных и разведывательных агентств. Прогуливаясь по коридорам в любое время, вы можете столкнуться с ветеранами, которые проходили военную подготовку по оценке боевого ущерба (BDA). Те же навыки, которые они использовали для расшифровки изображений взорванной иракской военной техники, могут быть использованы для интерпретации фотографий парковок Wal-Mart.
  
  
  Аналитики-спутники попытались выяснить, что именно в размещении магазинов в их сообществах сделало их успешными. Какова была демографическая ситуация с жильем? Как близко была ближайшая средняя школа? Каковы были схемы движения? Они копнули глубже. Было ли на парковках место для трейлеров, где владельцы RV могли бы подключать и заряжать свои транспортные средства? Выходили ли двери на север, юг, восток или запад? Сколько входов было на парковке? Были ли на парковках островки с деревьями, или это были просто большие участки асфальта?
  
  На основе детального анализа Wal-Mart смог создать шаблоны успеха: список всех общих черт, присущих успешным магазинам, таких как районы, в которых они расположены, и конфигурация их парковочных мест. И тогда компания могла бы позаботиться о том, чтобы во всех ее новых филиалах было как можно больше таких функций
  
  Несмотря на всю свою изощренность, этот вид анализа не очень дорогой.
  
  Снимки из обширного архива компании стоят 7 долларов за квадратный километр при минимальном заказе в пятьдесят квадратных километров. Это составляет минимальную цену покупки в 350 долларов. В верхней части точные трехмерные изображения карты могут стоить до 30 долларов за квадратный километр. Несколько тысяч долларов позволят получить изображения высочайшего качества любого относительно крупного местоположения в мире. Компания также может заплатить дополнительную плату за хранение изображений, которые она ищет, вне архива GeoEye в течение нескольких месяцев или на неопределенный срок.
  
  С помощью спутника GeoEye компании могут видеть объекты размером с домашнюю табличку на бейсбольном ромбе, а с помощью технологии GPS они могут определить местоположение этого объекта в любой точке планеты с точностью до девяти футов. Это мечта шпиона.
  
  
  SСПУТНИКОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ PY вообще не был доступен частным лицам до 1972 года, когда НАСА запустило первый гражданский спутник дистанционного зондирования земли Landsat-1. Изображения, которые доставил этот спутник, имели восьмидесятиметровое разрешение, слишком грубое для коммерческого использования. Технология оставалась в основном в руках ученых и преподавателей.6 На раннем этапе правительство США установило ключевой принцип под названием “недискриминационный доступ”. Снимки Landsat будут доступны любому, кто их запросит, за определенную плату.7
  
  В 1979 году президент Картер передал полномочия по программе Landsat от НАСА Национальному управлению океанических и атмосферных исследований (NOAA) и подтолкнул NOAA к расширению рынка гражданских спутников. Но корпоративный мир не спешил осознавать потенциал доступных спутниковых снимков, и Конгрессу пришлось действовать снова в 1984 году, чтобы продвинуть спутниковые снимки в частный сектор. Законодатели сделали это, передав всю программу Landsat частному подрядчику, компании Earth Observation Satellite Company (EOSAT), совместному предприятию корпорации RCA и Hughes Aircraft Company.
  
  Но правительство не предоставило ожидаемых федеральных субсидий, и предприятие пошатнулось. Без большого притока федеральных средств в программу цены взлетели до такой степени, что одно изображение могло стоить 4000 долларов или больше. Академики и многие ученые были вытеснены с рынка по цене, и количество заказов сократилось. Следующие несколько лет EOSAT хромала вперед как сколоченное государственно-частное партнерство. Он должен был обратиться в Конгресс с просьбой о выделении средств.
  
  К началу 1990-х Конгресс и Пентагон начали паниковать. Французы запустили два собственных спутника, которые продавали больше снимков, чем программа Landsat. А в 1991 году война в Персидском заливе в Кувейте показала Пентагону, насколько полезными могут быть спутниковые снимки во время сухопутной войны — планировщики начали понимать, что процветающая коммерческая спутниковая система может стать средством национальной безопасности, если разразится еще одна война.
  
  Конгресс поддержал Закон о политике в области дистанционного зондирования земли от 1992 года, который вернул проблемную программу Landsat в ведение НАСА и Министерства обороны и упростил процесс лицензирования для потенциальных корпоративных операторов спутниковой связи. Этот шаг и окончание холодной войны помогли снять культуру секретности с сообщества сателлитов. Компании начали публиковать оптимистичные прогнозы размера будущего коммерческого рынка.
  
  В начале 1993 года WorldView, Inc. стала первой компанией, получившей лицензию на эксплуатацию коммерческого спутника наземного обзора. Корпоративный потомок WorldView - DigitalGlobe, который и сегодня остается сильным. С тех пор NOAA выдало семнадцать лицензий.8 С течением 1990-х годов развитие вычислительной техники и доступность широкополосного доступа в Интернет означали, что гораздо более широкая аудитория имела средства для мгновенного доступа к спутниковым изображениям и их обработки. А в 2006 году Google представила свое приложение GoogleEarth, которое мгновенно доставляет спутниковые снимки в дом любого человека в мире, имеющего подключение к Интернету.
  
  Но даже когда правительство в течение двух десятилетий добивалось внедрения спутниковых технологий в частный сектор, оно накладывало ограничения на то, как далеко эта технология может зайти. Сегодня такие компании, как DigitalGlobe и GeoEye, работают в условиях нескольких федеральных ограничений.9 Во-первых, разрешение изображения ограничено 0,5 метра и выше. Это означает, что американские военные и разведывательные агентства по-прежнему сохраняют преимущество в ясности картины. По некоторым данным, американские военные спутники могут видеть изображения размером до десяти сантиметров, но их истинная способность засекречена.
  
  Правительство США также поддерживает так называемый “контроль затвора” над американскими компаниями, занимающимися спутниковой съемкой. Это означает, что в любое время по соображениям национальной безопасности федералы могут объявить любую часть мира закрытой для доступа коммерческих спутников США. Это положение было включено в федеральный закон в середине 1990-х годов, когда эксперты по обороне начали беспокоиться о последствиях наличия такой сложной шпионской технологии в частном секторе. Они думали о знаменитом маневре генерала Нормана Шварцкопфа “хук левой” во время войны в Персидском заливе, в ходе которого американские бронетанковые подразделения пронеслись на сотни километров к западу от места, где их ожидали иракские войска. В такой ситуации удивление значило все. Что, если силы Саддама Хусейна могли просто загрузить спутниковые изображения американских позиций из Интернета? Это было бы катастрофой для войск Шварцкопфа.
  
  Однако в реальном мире подобные опасения были отброшены поразительными темпами развития технологий. С тех пор, как был внедрен контроль затвора, Соединенные Штаты вели две войны, в Афганистане и Ираке.
  
  В 2001 году, когда Пентагон разрабатывал планы борьбы с талибами в Афганистане, планировщики ломали голову над вопросом, что делать с коммерческими спутниками. Если бы они использовали управление затворами для блокирования афганского региона, они могли бы столкнуться с судебными исками со стороны американских СМИ по поводу свободы информации. Вместо того, чтобы решать вопросы в суде, Пентагон решил скупить весь перечень коммерческих спутниковых снимков Афганистана.* Для GeoEye это означало полную инвентаризацию изображений IKONOS региона за три месяца.10
  
  Военным не нужны изображения IKONOS — у них есть множество собственных спутников гораздо более высокого качества. Он просто хотел, чтобы изображения не попали в частные руки: в противном случае любой, у кого есть несколько сотен долларов, чтобы потратить, мог бы шпионить за подготовкой к наземной войне против талибов. Во время вторжения никакие изображения Афганистана не были доступны общественности. Но по истечении трехмесячного периода многие фотографии, сделанные в то время, попали в публичный архив, и теперь их можно приобрести на коммерческой основе.
  
  Всего полтора года спустя, когда Соединенные Штаты разработали свои военные планы в Ираке в начале 2003 года, правительство приняло другое решение. Полагая, что к тому времени от иностранных компаний было доступно так много спутниковых снимков, американские военные вообще не ограничивали американские коммерческие спутниковые снимки. Теперь джинн был выпущен из бутылки. С этого момента любая военная сила, вторгающаяся в любую точку мира, должна была бы исходить из того, что дешевые и точные спутниковые снимки будут доступны ее врагам. Сегодня любой, у кого есть компьютер, может выполнить поиск в Google Maps, найти фотографию зеленой зоны в центре Багдада и полюбоваться плавательными бассейнами и вертолетами Blackhawk американских оккупационных сил.*
  
  В течение длительного периода появления коммерческих спутниковых снимков компании частного сектора нанимали ветеранов вооруженных сил и разведывательных агентств США — это был самый большой поток опытных спутниковых жокеев. Поэтому неудивительно, что GeoEye связана с ЦРУ: в совет директоров компании входит Джеймс М. Саймон-младший, ветеран ЦРУ, который занимал пост старшего сотрудника разведки национальной безопасности. Саймон основал и возглавил Совет национальной безопасности по разведке после 11 сентября. Ранее в своей карьере в ЦРУ он отвечал за приобретение технологий, контроль за бюджетами и определение политики для четырнадцати агентств, составляющих разведывательное сообщество. В 2003 году он основал собственную консалтинговую фирму по разведке вне правительства.
  
  
  SОЧЕНЬ ТЕСНАЯ СВЯЗЬ сотрудничество с американской разведкой может отпугнуть клиентов по всему миру, которые опасаются, что за их собственным использованием спутниковых снимков компаниями, базирующимися в Соединенных Штатах, будут следить американские спецслужбы.
  
  В 1994 году из-за этого страха у группы американских и израильских предпринимателей и ветеранов обороны возникла идея: почему бы не основать международную спутниковую компанию, которая была бы свободна от ощущения, что она контролируется разведкой США? По всему миру было множество клиентов, которые хотели купить спутниковые снимки, но необязательно, чтобы ЦРУ знало, что они покупают.
  
  Чтобы не придать компании американского вида, эти предприниматели зарегистрировали свою компанию на Каймановых островах, назвав ее West Indian Space, Ltd. Они перенесли его официальную регистрацию на Нидерландские Антильские острова в 2000 году. В том же году они дали компании ее нынешнее название ImageSat.
  
  В первые дни компания сосредоточилась на предоставлении клиентам по всему миру уверенности в том, что они могут вести слежку так, чтобы правительство США об этом не знало. Компании и национальные правительства могли вести агрессивную слежку, не беспокоясь о том, что агенты в Лэнгли тоже смотрят на их фотографии. С этой целью американским инвесторам никогда не разрешалось владеть более чем 50 процентами компании. (Американское владение более чем 50 процентами подвергнет его тем же лицензионным требованиям, что и его полностью американские конкуренты, GeoEye и DigitalGlobe.)
  
  Вот как несколько основателей компаний описали необходимость неамериканского бизнес-плана в судебном иске:
  
  Конкурентов ImageSat поддерживали (и поддерживают до сих пор) крупнейшие аэрокосмические компании Соединенных Штатов и правительство США. Основным конкурентным преимуществом ImageSat по сравнению с ее финансово превосходящими и технически более опытными конкурентами был ее профиль независимой и надежной международной компании, способной продавать действительно независимые возможности спутниковой съемки высокого разрешения государственным заказчикам по всему миру, свободным от нежелательного влияния политически мотивированного режима регулирования или лицензирования, такого как в Соединенных Штатах.11
  
  Иностранным клиентам было разрешено управлять спутником ImageSat со своих собственных наземных станций, контролировать сделанные снимки и хранить эти снимки у других клиентов ImageSat. Единственные ограничения исходили от израильского правительства: компании не разрешалось продавать ни одной стране или клиенту в радиусе 2500 миль от собственной наземной станции Израиля, и она не могла продавать “государствам-изгоям” Ирану, Северной Корее и Кубе. Клиенты начали выстраиваться в очередь за услугой, и ImageSat продала услуги спутникового наблюдения странам, включая Венесуэлу, Анголу, Китай, Тайвань и Индию.
  
  Но вскоре некоторые акционеры разочаровались в руководстве ImageSat. Группа акционеров-диссидентов считала, что компания переходит под контроль израильского правительства, что из-за исторических связей между Израилем и Соединенными Штатами означало, что американская разведка сможет получить детали операций ImageSat. В июле 2007 года они подали иск о возмещении ущерба на сумму до 300 миллионов долларов, обвиняя корпорацию в неправомерных действиях и утверждая, что фактическое поглощение разрушает деловые перспективы компании. Акционерами, подавшими иск, были американские и израильские бизнесмены, а также компании, зарегистрированные на Каймановых островах, Швейцарии и Британских Виргинских островах.
  
  Ссылаясь на это международное созвездие истцов и отмечая, что большая часть соответствующих действий имела место в Израиле, судья Дениз Коут из окружного суда США отклонила дело год спустя по юрисдикционным основаниям. Несмотря на это, утверждения о том, что израильское правительство может влиять на ImageSat, могут продолжать отпугивать международную клиентуру компании.
  
  Бесполезно позиционировать себя как неамериканскую компанию, если ваши клиенты думают, что правительство США имеет доступ к вашим топ-менеджерам. Как мы увидим в девятой главе, бизнес корпоративного шпионажа приобрел глобальный характер. И не все в этом бизнесе принимают близко к сердцу интересы Америки.
  
  CСЛУЧАЙНЫЙ NЯ
  Ник без имени
  
  Жилистый бывший офицер британского спецназа представляется не иначе как Ник* и сидит на краешке своего плюшевого кресла в лаундж-баре отеля Hilton London Green Park. Ник невысокого роста — всего около пяти футов семи дюймов. Он одет небрежно: черная рубашка с круглым вырезом и длинными рукавами, темные джинсы и серые кроссовки. “Никаких голосовых записей”, - говорит он, поднимая руку. “Я просто не могу позволить себе записать свой голос на пленку. И названия компании тоже нет. Извините.”
  
  У Ника есть веская причина быть осторожным. Сейчас ему чуть за сорок, и в его коротко подстриженных волосах, подстриженных по-военному, только начинают появляться седые пряди, он является одним из лучших корпоративных оперативников по надзору в Лондоне, а значит, и во всем мире. Он знает, как далеко люди готовы зайти, чтобы победить в войнах корпоративного шпионажа, и он знает, что если его опознают, его прибыльной карьере может быть положен конец.
  
  Сегодня Лондон - это перекресток между руководителями западных корпораций, российскими олигархами, богатыми нефтью ближневосточными шейхами и отрядами юристов, помощников, водителей, телохранителей и разносчиков сумок, которые слоняются вокруг них. Этот район, Мэйфейр, может быть мертвым центром корпоративного шпионажа. Мэйфейр источает деньги. По улицам разъезжают "Бентли" и BMW. Хедж-фонды стоимостью в миллиарды долларов открыли магазины в элегантных таунхаусах, на многих из которых висят небольшие таблички, позволяющие прохожим узнать, какие короли и известные члены британской королевской семьи когда-то жили в этом здании. Весенними и летними вечерами окрестные пабы выходят на улицы, где молодые юристы и финансисты в дорогих костюмах поднимают тосты за успех друг друга. Букингемский дворец находится всего в нескольких минутах ходьбы отсюда через парк.
  
  Поскольку деньги находятся в Мейфэре, шпионы тоже здесь. Ник находится всего в нескольких минутах ходьбы от нескольких самых важных шпионских фирм в мире, включая Hakluyt, чья штаб-квартира в таунхаусе и небольшая латунная табличка с названием преуменьшают глобальный охват, значительные гонорары и корпоративные связи мирового класса.
  
  Сотрудники службы наружного наблюдения ненавидят разговаривать с репортером, даже если они сделали все возможное, чтобы их комментарии никогда не были сопоставлены с их личностью. Ник Безымянный говорит, что согласился на это интервью только потому, что оно было организовано одним из его самых важных клиентов, человеком, который, не задумываясь, заплатит Нику целых 30 000 долларов за то, чтобы установить наблюдение за некоторыми из самых влиятельных руководителей корпораций в мире. Это хорошая жизнь: лучший оператор в Лондоне может зарабатывать до 200 000 долларов в год.
  
  “Если бы мои коллеги знали, что я здесь разговариваю с вами, ” говорит Ник, “ я бы не сказал, что подвергся остракизму, но они были бы расстроены. У человека, осуществляющего наблюдение, нет веских причин разговаривать с репортером. Я никогда не делал этого раньше. Ничего хорошего из этого не выйдет.” Может быть, его коллеги прямо сейчас держат его под наблюдением? “Нет, на данный момент я чист”, - говорит Ник как ни в чем не бывало. “У меня здесь человек”.
  
  Кто из людей в баре является “человеком” Ника? За дальним столиком две молодые женщины рассматривают карту Лондона и сравнивают заметки. Лысеющий джентльмен в очках читает газету за поздним обедом. И несколько официантов в темно-бордовых костюмах скользят в зал и выходят из него. Кажется, что нет ничего необычного. Но затем, как только Ник садится за стол лицом к окну, выходящему во внутренний двор, рабочий закрывает окно большой простыней, блокируя солнечный свет и вид на улицу. Возможно, это мера предосторожности, связанная со слежкой; возможно, это просто плановое обслуживание. Тем не менее, Ник проверил комнату. Удовлетворенный тем, что он контролирует ситуацию, он соглашается изложить историю своей жизни, объясняя, как он стал одним из самых эффективных корпоративных шпионов в мире.
  
  
  NАЙК ПРИСОЕДИНИЛСЯ К Сразу после окончания школы поступил в британскую армию, и он говорит, что его армейское начальство заметило, что у него есть определенный потенциал. Он проницателен, внимателен к деталям и хорошо обращается с оружием. Его командиры направили его к карьере в силах специального назначения, где он стал обученным убийцей и мастером оружия и тактики. Что более важно, Ник говорит, что он научился приспосабливать свою реакцию к ситуации. Иногда гораздо лучше не убивать — разрядить ситуацию задолго до того, как она перерастет в насилие. И это гораздо более тонкий навык, чем умение хорошо обращаться с оружием, когда начинается стрельба.
  
  Ник не говорит, на каких театрах военных действий он служил, но он отмечает: “Я был в британской армии. И мы побывали только в определенном количестве мест за последние пятнадцать-двадцать лет.” Вполне вероятно, что в его резюме указаны работы в Боснии, Северной Ирландии и на Ближнем Востоке. Ник говорит, что его часто назначали в службу безопасности, где он изучал основы того, что британцы называют “непосредственной защитой”, а американцы - телохранителями.
  
  Как правило, подразделения спецназа, защищающие высокопоставленного лица или какую-либо другую важную цель, включают в себя нескольких телохранителей, которые стоят в пределах двух или трех футов, каждый из которых контролирует различную область спереди, сбоку или сзади. Вы часто видите их по телевизору. В основном это крупные мужчины, неулыбчивые посреди веселой толпы, приветствующей президента или премьер-министра. Они редко поднимают глаза. Они следят за руками людей. Ник называет их “большими монстрами с волосатыми задницами”. Но это не описание Ника. Обычно его назначали на периметр безопасности, работая под прикрытием. Одетые как обычные представители общественности, Ник и другие члены его команды под прикрытием наблюдали за толпой за пределами зоны безопасности вокруг объекта.
  
  Под курткой Ник хранил девятимиллиметровый пистолет-пулемет Heckler and Koch MP5, легкое оружие с воздушным охлаждением, которым пользуются более сорока вооруженных сил по всему миру. С прикладом, зажатым подмышкой, и стволом, направленным вниз к талии, 26,8-дюймовый MP5 едва выделялся в уличной одежде Ника.
  
  Теоретически, любой, кто хотел напасть на объект Ника, должен был наблюдать за целью и хорошо заметными крупными мужчинами рядом с ним. Члены команды Ника под прикрытием, которые находились далеко от любого потенциального нападающего, могли наблюдать, оставаясь незамеченными.
  
  “Они не смотрят на меня”, - говорит он. “Я маленький парень, который ест мороженое со своей девушкой. Когда плохой парень достает гранату, вот тогда мы переходим от наблюдения к вмешательству. Если это происходит в Ираке или Афганистане, и мы считаем, что это опасно для жизни, мы будем работать в рамках нашей юридической компетенции и предпримем все необходимые действия ”. В Ираке “законная компетенция” может включать в себя убийство нападавшего с близкого расстояния. В корпоративной среде это может означать пощечину грозному хеклеру.
  
  Когда Ник уволился из армии в конце 1990-х, он вернулся в Англию, чтобы выполнять ту же работу по “непосредственной охране” в частном секторе, для частных военных подрядчиков. Это был логичный карьерный шаг. “У тебя есть все эти навыки и не так много возможностей для трудоустройства”, - объясняет Ник. Но он не любил свою работу. Так он попал в корпоративную разведку, связавшись с рядом крупнейших шпионских агентств Лондона. Он говорит, что был поражен тем, что увидел там. “Их возможности наблюдения были равны нулю. Они сидели в машинах и фотографировали людей”.
  
  Ник увидел рыночную возможность. Был спрос на первоклассные шпионские услуги, предлагаемые ветеранами британских сил специального назначения. Он начал работать фрилансером в компаниях корпоративной разведки, по мере необходимости берясь за работу по наблюдению. Он обнаружил, что проводит много проверок новых сотрудников для крупных корпоративных клиентов. Прежде чем предлагать работу в высшем руководстве потенциальным рекрутам, компании хотели, чтобы за ними следили в течение нескольких дней. Есть ли у этого руководителя какие-либо неприятные проблемы, о которых компании следует знать?Ник следил за ними по выходным. Имели ли они тайную привычку к героину? Питаешь слабость к проституткам? Извращенные сексуальные наклонности?Ник бы узнал. Иногда, по его словам, он обнаруживал, что у руководителей действительно возникали проблемы, но компания все равно их нанимала. “Подумайте обо всем, что вы можете придумать, что происходит в обществе”, - говорит Ник. “Я видел это. Я наблюдал, как руководители подбирали трансвеститов в Нью-Йорке. То, что мы делаем, - это крупнейшее реалити-шоу на телевидении ”.
  
  Неясно, как обычно компании ведут слежку за своими сотрудниками. Но Ник Безымянный и другие люди, вовлеченные в бизнес, говорят, что чаще всего это происходит с “шатровым” корпоративным наймом — любым руководителем, которому собираются заплатить огромную сумму денег или чье имя будет связано с брендом компании в общественном воображении. Выплата крутых гонораров Ника может стоить того, если он предотвратит ущерб связям с общественностью на миллионы долларов спустя. В некоторых случаях наблюдение перед приемом на работу, похоже, граничит с провокацией. Ник вспоминает один случай, в котором он следил за руководителем, чтобы игра в гольф в середине недели. Ник предупредил своего клиента, что он наблюдал за руководителем, играющим в гольф, и клиент позвонил на мобильный телефон руководителя. После некоторой начальной болтовни клиент спросил: “Итак, чем ты сейчас занимаешься?” Не желая выглядеть так, будто он бездельничает, когда на кону новая прибыльная возможность карьерного роста, кандидат на работу сказал: “Я просто направляюсь на встречу”. Клиент вычеркнул его из списка кандидатов на эту работу. Его беспокоило не то, что исполнительный директор играл в гольф в середине недели — кто не наслаждается этим время от времени?—но что исполнительный директор солгал своему будущему боссу. “Если он будет лгать о мелочах, - позже сказал клиент Нику, “ он будет лгать и о важных вещах”.
  
  Вскоре Ник создал сеть единомышленников-экспертов по наблюдению, которые ранее служили в армии. “Пара из нас собралась вместе и сказала: ‘Мы должны сделать это жизнеспособным бизнесом”. Они объединились и учредили компанию. Ник не раскрывает ее названия, за исключением того, что у нее есть невыразительное корпоративное название, призванное не давать никакого намека на ее реальный бизнес — “Вы можете назвать это ‘Шоколадная фабрика Гарри”, - уклончиво говорит Ник. У фирмы нет веб-сайта. Этого нет в телефонной книге. “Мы нигде”, - говорит он. Но ведущие корпоративные разведывательные фирмы в мире знают его номер телефона, когда он им нужен.
  
  Ник наткнулся на ключевую часть бизнес-модели корпоративной разведки. Большинство из сотен фирм в мире не имеют большого штата сотрудников. Вместо этого они служат своего рода фасадом, который помогает связать корпоративных клиентов с преисподней разведки, с более теневыми “подрядчиками”, которые выполняют большую часть реальной работы. Каждый раз, когда появляется проект клиента, фирмы собирают команды субподрядчиков со специальностями, необходимыми для данной ситуации. Нужна слежка в Лондоне? Укажите подрядчика. Нужна лингвистическая помощь? Подрядчик. Нужен судебный бухгалтер? То же самое. Команды собираются для каждого случая и управляются фирмой. Нику не нужен веб-сайт, чтобы рекламировать свой бизнес. У человека, который ему платит, уже есть один. Кроме того, размещение фотографий его самого и членов его команды на веб-сайте обесценило бы их услуги: “Если мое лицо и лица моих операторов будут по всему Интернету, мы - дутый товар”, - говорит он. “Мы бесполезны”.
  
  Деньги хорошие. Ник говорит, что высококлассные фирмы по наблюдению, подобные его, берут от 1200 до 1600 фунтов стерлингов в день с человека, плюс расходы, плюс пробег и плюс стоимость любого специального оборудования. Просто установить наблюдение за одним неудивительным руководителем в Лондоне может стоить свыше 15 000 фунтов стерлингов в день. Ник говорит, что понятия не имеет, сколько разведывательные фирмы, на которые он работает, берут со своих клиентов за его услуги, но он подозревает, что они завышают счет на целых 20 процентов. Это справедливо, думает он. По его словам, разведывательные фирмы не знают, как вести высококачественное наблюдение, но они взимают плату с клиента за единственный актив, который у них есть: номер телефона Ника.
  
  В типичном случае слежки за руководителем Ник просматривает письменный отчет с подробностями о каждом месте, куда ходил руководитель, о времени, когда он туда ходил, о его фотографиях в каждом из этих мест и о фотографиях всех, с кем он встречался, пока был там. Команда Ника также будет вести аудио-наблюдение, либо с помощью записывающих устройств, либо привлекая операторов под прикрытием достаточно близко, чтобы они могли слышать разговоры лично. По его словам, с современным оборудованием эту работу можно выполнять практически где угодно.
  
  Ник иногда использует лазерный микрофон, который может записывать разговоры в комнате на расстоянии до километра. Направив невидимый лазер на стеклянное окно комнаты, в которой проходит совещание, Ник может записывать каждое слово, произносимое в комнате — при условии, что у него есть прямой обзор из его укрытия на стеклянные панели в окне конференц-зала. Лазер настолько чувствителен, что он измеряет крошечные вибрации в самом стекле и преобразует их в слышимую речь.
  
  Недостатком этого метода является то, что лазеры не работают так хорошо или вообще не работают с окнами с двойным или тройным остеклением, которые становятся все более распространенными. И может быть невыносимо трудно получить хороший угол для лазера, когда подслушивание происходит на верхних этажах высотных офисных зданий — с уровня улицы угол к окнам верхних этажей может быть настолько наклонным, что устройства становятся бесполезными. Для высокооплачиваемых клиентов способ обойти эту проблему - арендовать офис или гостиничный номер в здании через улицу примерно на той же высоте. Это дорого, но зато позволяет использовать лазер для записи встречи.
  
  Ник и его команда ведут наблюдение по всему миру, иногда перевозя целую команду из девяти или десяти операторов через континенты, чтобы наблюдать за важной встречей или следить за высокопоставленным руководителем. В зависимости от законов страны, в которой они работают, Ник говорит, что они могут делать практически все: “Мы установим жучки в доме, в машинах, установим локаторы на транспортных средствах, проведем электронный перехват электронных писем, чего бы это ни стоило”, - говорит он. Они используют зашифрованное коммуникационное оборудование, чтобы избежать обнаружения. “Но мы не будем нарушать закон. Мы нанимаем адвокатов здесь, в Лондоне, и следим за тем, чтобы мы были на правильной стороне закона, где бы мы ни работали. В противном случае информация, которую мы собираем, бесполезна для наших клиентов ”. Незаконно собранные материалы недопустимы в суде — и не могут быть использованы в судебных процессах. Более того, любое нарушение закона командой Ника может быть использовано другой стороной в качестве рычага воздействия в продолжающемся деловом споре.
  
  Поскольку навыки, необходимые для слежки, настолько редки, индустрия невелика. По оценкам Ника, даже в кишащем шпионами Лондоне достаточно бригад, чтобы следить за примерно двадцатью руководителями одновременно. Учитывая типичную группу наблюдения из девяти или десяти человек, это означает, что в Лондоне работает несколько меньше 200 человек, занимающихся слежкой. (Другой оперативник службы наблюдения там дает более высокую оценку: по ее словам, за 100 руководителями могут следить в любой день. Это подразумевает высококлассный набор из примерно 1000 операторов видеонаблюдения, рыщущих по улицам Лондона.) Поэтому клиентам иногда приходится вступать в списки ожидания для наблюдения за определенной целью, или им приходится платить огромные гонорары за то, чтобы американская или немецкая команда была доставлена самолетом в напряженное время.
  
  Каким бы трудоемким и дорогостоящим ни было профессиональное наблюдение, оно не всегда срабатывает — или, по крайней мере, работает не так хорошо, как предполагают голливудские фильмы. Ник и его команда могут провести все выходные, сидя перед домом руководителя, а цель, возможно, предаваясь марафону DVD, может не появиться ни разу. Один корпоративный шпион вспоминает, как однажды он нанял группу наблюдения, чтобы следить за объектом, покинул офис и отправился домой. Около 10 ВЕЧЕРА ему отчаянно позвонили оперативники наблюдения на местах: “У вас отглажен смокинг?” они спросили. Он сделал. “Отлично. Тогда быстренько сбегайте по этому адресу; объект внезапно увлекся черным галстуком, и у нас в команде нет никого в смокинге, чтобы попасть на мероприятие ”. Шпион примчался на место, обманным путем прошел мимо встречающих у входа на бал и обнаружил субъекта, наслаждающегося напитком в баре с несколькими коллегами. Его смокинг спас от слежки. Но этот эпизод мог с такой же легкостью пойти другим путем, и усилия всего дня, стоившие десятки тысяч долларов, могли быть потрачены впустую.
  
  
  Такая непредсказуемость присуща слежке, и именно поэтому Ник говорит, что призывает клиентов рассматривать возможность слежки только тогда, когда нет другого способа получить информацию. Клиенты, привлеченные очарованием операций по наблюдению, не всегда прислушиваются: они все равно нанимают команду. Сами клиенты могут быть самым большим препятствием для успешной работы. Ник говорит, что в одном из редких случаев, когда он работал напрямую с корпоративным клиентом, у которого был номер его мобильного телефона, мужчина звонил ему сорок шесть раз за одни выходные с инструкциями. “Я сказал: "При всем моем уважении к вам, но позвольте мне продолжить с этим’, ” вспоминает Ник. В другом случае клиент хотел слежки, но не сказал почему. Команда следила за темой, но понятия не имела, что они должны были искать. Иногда деловые вопросы настолько деликатны, что клиенты неохотно делятся ими с оперативниками наблюдения, которые, в конце концов, могут за определенную плату передать детали конкуренту. Но без подробностей слежка не особенно эффективна. “Нам всегда нужна цель”, - говорит Ник. “Таким образом, мы можем сказать, что важно, а что нет”.
  
  Часто клиенты предполагают, что слежка означает просто наем кого-то для слежки за объектом по городу. Но профессионалы объясняют, что осуществить успешное, незамеченное наблюдение гораздо сложнее, чем думают многие люди. При слежке за кем—либо, кто выходит из лондонского метро, у группы наблюдения за ним будет человек с зашифрованной рацией, который сообщит команде, на какой остановке метро он выходит. Когда цель выходит на солнечный свет из подполья, у него есть несколько вариантов, куда идти дальше. Он может вызвать такси, и в этом случае команда должна иметь группу наблюдения на мотоцикле или автомобиле, готовую следовать. В качестве альтернативы, объект может перейти улицу и войти в отель, и в этом случае оперативнику пешком нужно войти прямо за ним, чтобы он не проскользнул в лифт или мужской туалет и не исчез из поля зрения. Или он может повернуться и пойти по тротуару. У хорошей команды наблюдения будут оперативники, размещенные на каждом из перекрестков, до которых цель может дойти следующим. И каждый раз, когда цель достигает перекрестка, группа наблюдения прыгает вперед, оставаясь вне поля зрения, машины забирают агентов пешком и высаживают их перед ним. Там они восстанавливают позиции, чтобы покрыть каждый из следующих вариантов путешествия. Организовать все это на лету, не привлекая внимания, не теряя тему разговора и не попадая в автомобильную аварию, может быть чем-то вроде искусства.
  
  Команда также должна учитывать внешний вид. Сами оперативники должны уметь вписываться в любую среду. Они редко маскируются в голливудском смысле этого слова, но они носят одежду, которая подходит к различным ситуациям. Если они следят за руководителем в элитном отеле, это означает костюмы и галстуки для мужчин и деловую одежду для женщин. Но если они играют в бейсбол, эти костюмы будут выделяться. Последнее, чего хочет оперативник по наблюдению, - это привлекать к себе вообще какое-либо внимание. Одно правило: принарядиться всегда легче, чем прихорашиваться. Мужчине-оперативнику, одетому в костюм, проще снять галстук и пиджак и выглядеть “в офисном стиле”, чем оперативнику сменить шорты и футболку на представительский наряд. Быстрая смена костюма - часть рабочего дня оперативника по надзору.
  
  На самом высоком уровне, когда цели, такие как руководители, могут подозревать слежку или сами могли быть обучены методам контрразведки, операция превращается в пресловутую игру в кошки-мышки. Возьмем пример объекта, выходящего из лондонского метро. Если он подозревает, что за ним следят, он знает, что оперативник будет с ним в одном вагоне. Но он не знает, кто это. Люди, занимающиеся слежкой, хороши в том, чтобы не выглядеть так, будто они обращают на себя внимание. Осторожная цель должна вывести из строя команду наблюдения.
  
  Один из способов сделать это - быть начеку, когда поезд подъезжает к станции. На остановках лондонского метро есть таблички “Выход”, которые указывают на выходы. Объект может заметить знаки из поезда, когда он замедляет ход перед остановкой. Зная, что направление стрелок - это направление движения пешеходов по платформе, сообразительная цель будет двигаться в заднюю часть вагона, выходить через последний ряд дверей и двигаться к выходу из метро, таким образом вытесняя всех последователей из того же вагона впереди себя.
  
  Этот маневр ставит сотрудника службы наблюдения перед дилеммой. За человеком, конечно, можно наблюдать спереди, но это означает необходимость повернуться, чтобы убедиться, что объект все еще там. Огромная часть победы над слежкой заключается в маневрировании в различных ситуациях, чтобы поставить “преследователя” перед объектом. Затем хитрость заключается в том, чтобы определить, кто из стоящих впереди является оперативником наблюдения.
  
  Как только осторожный субъект ступит на платформу поезда, он может идти вместе с толпой, не позволяя никому из одного вагона с ним отстать, и направиться к эскалатору. На эскалаторах люди смотрят в ту сторону, куда они движутся. Они почти никогда не оборачиваются и не смотрят назад — они спешат куда-то попасть, и большинство из них проделывали этот маршрут сотни раз прежде. Не нужно проявлять любопытство. Но когда объект приближается к эскалатору, он знает две вещи: оперативник наблюдения, вероятно, находится перед ним, уже на эскалаторе, и оперативник обернется примерно в тот момент, когда объект ступит на первую ступеньку. Даже если оперативник не хочет выдавать себя, он должен наблюдать и убедиться, что объект поднимается по эскалатору, а не направляется к другому выходу.
  
  Как только команда наблюдения замечена, ей приходится действовать. Теперь им нужно поторопить оперативников к другому выходу, перекрыть лифт и заменить сотрудника, который был скомпрометирован. Возможно, на этот раз объект не ускользнул от команды, но он намного усложнил жизнь оперативникам. Вот почему высококачественное видеонаблюдение может стоить десятки тысяч долларов в день. Слежка за обученным или хитрым объектом может быть сложной работой; для этого требуется нанять несколько высококвалифицированных оперативников, а таких оперативников трудно найти.
  
  Контрнаблюдение тоже хороший бизнес для Ника, который так же счастлив получать деньги от компании, пытающейся уберечь своих руководителей от слежки, как и от компании, занимающейся шпионажем. Поскольку место наблюдения в Лондоне такое маленькое, ему иногда платят за то, чтобы он тратил свое время, пытаясь перехитрить шпионскую деятельность своих конкурентов, мужчин и женщин, которых он хорошо знает. “В таком случае наша задача - выявить слежку и нейтрализовать ее”, - говорит Ник. Он реконструирует все, что он делал бы в качестве агента наблюдения, и сканирует улицы в поисках людей, делающих то же самое. Это может быть высокомерием, но Ник говорит, что он почти всегда видит соперничающие команды в действии. Как правило, по его словам, строгого предупреждения команде наблюдения противника достаточно, чтобы отпугнуть их. “Я подхожу к ним и говорю: ‘Эй, ребята, я здесь не шучу, но моему другу вон там становится скучно, что вы за ним следите”.
  
  Ник знает, что подобное предупреждение создаст проблемы для другой группы наблюдения. В конце концов, их прикрытие раскрыто. Он также знает, что другая компания пришлет сменную команду — это то же самое, что сделал бы Ник, — но на данный момент его клиент будет свободен от слежки, и Ник заработает свой гонорар.
  
  Эта игра корпоративного шпиона против шпионки может дорого обойтись клиентам, и здесь есть много возможностей для злоупотреблений. Иногда, по словам Ника, в его компанию поступают звонки от корпоративных клиентов, которые хотят установить контрнаблюдение за объектом, за которым другая компания уже заплатила Нику, чтобы он за ним следил. В таких случаях, по его словам, он не может раскрыть, что именно он ведет наблюдение. Вместо этого он скажет потенциальному клиенту, что занят на назначенном свидании. Но не все в отрасли так тщательно избегают конфликтов интересов, как кажется Нику. Известно, что некоторые фирмы принимают гонорары от одного клиента за слежку, скажем, за руководителем, и гонорары от другого клиента за проведение контрнаблюдения за тем же человеком. По сути, этим фирмам платят за то, чтобы они шпионили за самими собой.
  
  Почему все эти шпионы шныряют по городу? Ник говорит, что длина, на которую идут компании, будет зависеть от количества задействованных денег. Чем больше денег поставлено на карту в данной транзакции, тем больше усилий прилагают все стороны сделки. Компании используют слежку, когда огромные расходы оправданы еще более огромными ставками. Один эксперт говорит, что в каждой сделке на сумму более 1 миллиарда долларов в любой точке мира сегодня по крайней мере одна из вовлеченных сторон использует операторов видеонаблюдения.
  
  Ник видит всевозможные вариации. “Однажды нас наняли, когда Первый банк вел переговоры со вторым банком”, - говорит он. “Но Банк Один подозревал, что Банк Два тайно имел дело с Банком три и разговаривал с Банком Один только для того, чтобы снизить цену сделки с Банком три. Итак, мы установили наблюдение за топ-менеджерами второго и Третьего банков на протяжении всех переговоров ”.
  
  Хотя большая часть деловой жизни в наши дни ведется по телефону и электронной почте, что является непростой мишенью для слежки, Ник по—прежнему убежден, что, когда большие деньги переходят из рук в руки, люди все равно встречаются лицом к лицу. И когда они это сделают, он готов все это задокументировать. “Это преимущество, которое мы имеем как бывшие военные операторы”, - говорит он. В случае с тремя банками: “У нас был парень, который смог проплыть сорок метров до острова, где находился дом субъекта, и посмотреть.”Оказавшись там, человек Ника вырыл яму в земле прямо за домом банкира — и жил в ней несколько дней, наблюдая за всем, что происходило. В конце концов, команда Ника обнаружила, что Банк два ведет переговоры с Банком три, и сообщила клиенту об обмане.
  
  Если такой шпионаж может сэкономить компании миллионы долларов, рассуждают руководители, это более чем оправдывает десятки тысяч долларов, заплаченных за раскрытие информации. И если банкир на другой стороне сделки возражает против того, чтобы бывшие солдаты британского спецназа жили в норах на его заднем дворе, ну и что? В этом нет ничего личного. Это просто бизнес.
  
  
  NОТ ВСЕХ В индустрия слежки так же незаметна, как Ник Безымянный. Другой британский оперативник, Эмма Шоу, работает в ничем не примечательном офисном комплексе в спальном районе Старого Уокинга, в графстве Суррей, примерно в получасе езды на скоростном поезде от Лондона. Другие арендаторы в комплексе - представители малого бизнеса, бухгалтеры и консалтинговые фирмы, работающие на одного человека. В офисе Эммы Шоу царит атмосфера кабинета дантиста в пригороде, а сама она совсем не похожа на секретного агента — но в этом все дело. Ветеран разведки, Шоу выглядит молодо, проводя обычную пятницу в своем офисе, одетая в розовый спортивный топ от Abercrombie и Fitch и модные джинсы. У нее светлые волосы с мелированием, и у нее высокие скулы, придающие ей спортивную внешность. Она выглядит как молодая мама, идущая на футбольную тренировку.
  
  Но Эмма Шоу - настоящая девушка, так же хорошо обученная, как Ник Безымянный, хотя и с другой философией бизнеса. Шоу считает, что слежка является законной частью бизнес-процесса и что операторы видеонаблюдения вроде нее не должны прятаться в тени. У ее офиса есть табличка на входной двери. У ее компании “эзотерик” есть веб-сайт (www.esotericltd.com ), и она раздает блестящие маркетинговые материалы с подробным описанием своих услуг под слоганом: “Специализированная компания по обеспечению безопасности и тайным расследованиям”.
  
  Шоу сейчас менеджер и сама особо не шпионит, поэтому она меньше, чем Ник Безымянный, обеспокоена тем, что ее личность станет достоянием общественности. Это неплохо для ее карьеры, и в правильном контексте публичность может даже помочь. Однако она выдвигает одно условие: она не будет обсуждать точные детали методов наблюдения, которые она использует от имени своих корпоративных клиентов. По большому счету, это те же методы, которые по сей день используются британской разведывательной службой MI5 и британской военной разведкой. Она опасается, что слишком подробное описание может дать важные разведданные террористам, которые каждый день пытаются ускользнуть от британской разведки.
  
  Эмма Шоу родилась в Йоркшире, прибрежном графстве на севере Англии, и в восемнадцать лет пошла в армию, где ее определили в военную полицию. Будучи подростком в армии, она изучила основы открытых расследований, а затем перешла к тайным миссиям, помогая высшему руководству бороться с употреблением наркотиков среди британских военнослужащих. Она следила за подозреваемыми, выдавала себя за обычного солдата и помогала поддерживать полицейские расследования в отношении солдат, подозреваемых в контрабанде или продаже наркотиков. Шоу нашла ее фотографию на первых страницах газет по всей Британии. Но к тому времени она покинула подразделение, так что ее статус секретной службы не был скомпрометирован оглаской.
  
  Затем ее направили в Северную Ирландию, где она служила в гарнизонном городке за пределами Белфаста в 1993 и 1994 годах. Там она выполняла разведывательную работу под прикрытием, но она смутно представляет, что это повлекло за собой, говоря только, что это “было связано с проблемами времени”. И в то время у британской армии в Северной Ирландии было множество проблем. Работа Шоу заключалась в поддержке Королевской полиции Ольстера (RUC), в основном протестантской полиции, которая патрулировала землю, жестоко разделенную между протестантами и католиками.
  
  После того, как Шоу провела восемь лет в армии, МИ-5 завербовала ее. MI5 фокусируется на контрразведке и внутренней безопасности. Шоу говорит, что она уволилась из армии в пятницу днем и в понедельник явилась на службу в разведывательное управление. Она занималась тайными операциями и сбором разведданных, затем уволилась со службы в конце 1990-х годов. Как и многие уходящие на пенсию шпионы, Шоу увидела привлекательность частного сектора — и хотела уйти из правительства, пока не стала слишком старой, чтобы перейти на корпоративную работу. “Я хотела идти дальше и заниматься другими вещами”, - говорит она. “Чтобы уйти и получить вторую карьеру”.
  
  Вскоре она пошла работать в частную компанию менеджером по безопасности, а вскоре обратилась к частному сектору, чтобы найти оперативников, которым она могла доверять. И, как Ник Безымянный, Эмма Шоу обнаружила, что рынку не хватает опыта военного наблюдения, а руководители почти ничего не знают о состоянии дел в этой сфере. В 1998 году она открыла магазин в качестве консультанта, консультирующего компании о том, как нанимать оперативников для наблюдения. Этот бизнес в конечном итоге превратился в "эзотерический”, который предоставляет услуги наблюдения компаниям и шпионским фирмам.
  
  За определенную плату ее компания следит за руководителями и обеспечивает скрытое, но законное видео- и аудионаблюдение. Это также помогает обнаруживать и уничтожать те же устройства, которые подбрасывают оппоненты компании. Сотрудники Shaw предлагают услуги по электронной зачистке, поиску камер и подслушивающих устройств в офисах, домах руководителей, корпоративных самолетах и яхтах. Esoteric заявляет, что может настроить камеры с микроволновой передачей для наблюдения за определенными местоположениями в течение длительных периодов времени, позволяя отслеживать изображения из удаленного местоположения. Он рекламирует услуги отслеживания транспортных средств в режиме реального времени, которые удобны для компаний, которые хотят вести тайные наблюдения за местонахождением собственного торгового персонала и транспортных средств. Все ее услуги, по ее словам, легальны. И все они дорогие. Электронные проверки набора из шести офисов стоят от 4000 до 5000 фунтов стерлингов. Слежка стоит от 1000 до 1500 фунтов стерлингов на человека в день — с командами, которые могут состоять из девяти или десяти человек. Затраты складываются.
  
  Сидя за столом переговоров в своем офисе, Шоу больше похожа на корпоративного маркетолога, чем на шпиона. “Мы намеревались предоставлять наши услуги корпоративным организациям самого высокого класса”, - объясняет она. На самом деле, она сама работает над MBA.
  
  Одним из немногих признаков того, что здесь есть что-то необычное для типичной корпорации, является небольшая трапециевидная белая коробка, установленная на потолке, с единственной мигающей зеленой лампочкой на поверхности. Устройство под названием E-room было спроектировано и построено командой Шоу. Он отслеживает радиочастоты внутри комнаты. Он подает сигнал тревоги, если обнаруживает какие-либо несанкционированные передачи. E-Room также может отправлять электронное письмо на указанный компьютер, предупреждая пользователя о попытках незаконного подслушивания. Шоу говорит, что она знает, что в портфеле посетителя нет жучков, потому что если бы они были, система E-room уже идентифицировала бы их.
  
  Шоу проводит свой день, в основном погруженная в самую уродливую сторону мировой экономики, расследуя кражи, мошенничество, инсайдерскую торговлю, нарушение контракта и домогательства со стороны юристов и корпоративных клиентов. Она также занимается прямыми делами о конкурентной разведке, в которых ее клиент шпионит за другой компанией, чтобы узнать ее секреты. Шоу говорит, что компании используют слежку для “всего, где есть риск для сотрудников, или риск для компании или интеллектуальной собственности этой компании”.
  
  В одном случае компания Шоу перешла на работу в крупную научно-исследовательскую компанию, которая подозревала, что член ее высшего руководства предоставлял детали продуктов конкуренту. Esoteric описывает результаты в своей брошюре:
  
  С помощью скрытого устройства слежения и других средств наблюдения было установлено, что директор собирал строго конфиденциальную информацию о продуктах и клиентах, чтобы помочь ему в любой будущей работе, с долгосрочной целью создания собственного бизнеса в условиях прямой конкуренции со своими нынешними и прошлыми работодателями и продажи их продуктов как своих собственных. Хотя потенциальную потерю дохода компании трудно оценить количественно, если бы директор успешно украл продукты и информацию о клиентах, финансовая стабильность компании почти наверняка пострадала бы.1
  
  В другом случае, который обсуждает Шоу, ее компания перешла на работу в фирму по развитию недвижимости, из которой несколько сотрудников недавно уволились одновременно. Начальство подозревало, что уходящие сотрудники украли списки клиентов и информацию о клиентах. Более того, компания подозревала, что бывшие сотрудники открывали новый бизнес на основе этих украденных данных.
  
  Шоу начал наблюдение за бывшими сотрудниками с помощью групп, которые следили за четырьмя объектами в течение шести-восьми недель. Оперативники слежки проследили за бывшими сотрудниками до типографии, где один из сотрудников скопировал планы участка. Оперативник "Эзотерик", одетый в бейсболку, в которую было встроено скрытое устройство визуализации, подошел к ксероксу, подойдя достаточно близко, чтобы сделать четкие снимки — с помощью камеры в кепке — планов сайта, которые неосторожный бывший сотрудник был занят копированием.
  
  В течение следующих нескольких недель шпионы обнаружили, что бывшие сотрудники посещали потенциальные объекты застройки недвижимости, что они арендовали помещения и что они наняли людей для работы в своей молодой фирме. Однажды одна из групп наблюдения Шоу последовала за бывшим сотрудником в банк и, используя тот же колпачок камеры, сфотографировала менеджера банковского счета. Оперативник подошел, чтобы сфотографировать документы на столе этого менеджера, изображения, на которых при увеличении были видны номера банковских счетов, финансовые показатели и детали транзакций. “Мы можем подобраться довольно близко”, - говорит Шоу, даже в такой защищенной среде, как банк, но “не при всех обстоятельствах, не во всех банках”.
  
  Руководитель группы позвонил клиенту, когда объект все еще был в банке, и сообщил: “Вот что происходит прямо сейчас. Вас это интересует?” В ходе ожесточенных судебных баталий могут действовать судебные предписания или запреты на определенные виды деятельности. Клиент группы наблюдения может начать действовать в режиме реального времени, чтобы остановить подозрительную транзакцию. В данном случае все собранные детали были бесценной информацией для адвокатов клиента, когда бывшая фирма бывших сотрудников подала иск против их новой компании за нарушение контракта.
  
  В каждом случае операция наблюдения приводит к составлению подробного журнала, в котором оперативники отмечают даты, время и адреса, где имело место наблюдение. В конце каждого дня члены команды собираются для подведения итогов. Они просматривают журналы, чтобы проверить, нет ли каких-либо несоответствий, или добавляют детали, которые нельзя было записать на лету. Каждый оперативник подписывает журнал кодированным номером и готов выступить в качестве свидетеля в судебном процессе клиента, подтверждая в суде, что отмеченная в отчете деятельность имела место. “У клиента может быть краткий отчет, но если он ему нужен, у него есть доступ к самому журналу наблюдения и он может получить его копию”, - говорит Шоу.
  
  В случаях, которые она описывает, Шоу изображает своих оперативников как приходящих на помощь компании, которая каким-то образом пострадала. Но она признает, что ее фирма также работает на клиентов, стремящихся, в рамках закона, нанести вред бизнесу конкурента, как правило, путем выведывания важной информации. В таких случаях слежка носит не оборонительный характер, чтобы сохранить положение клиента на рынке; это наступление — чтобы сбить конкурента с ног.
  
  К ее чести, Шоу непоколебима в обсуждении этой менее благородной стороны своего бизнеса. По ее оценкам, в масштабах отрасли разница между сбором разведданных в оборонительных и наступательных целях составляет примерно пятьдесят на пятьдесят. “Слежка - это факт жизни”, - говорит она. “Я думаю, что в Соединенном Королевстве нас всех записывают в среднем 300 раз в день по [закрытому телевидению].”Действительно, в 2002 году в одном из отчетов было подсчитано, что лондонцы, которые живут в одном из городов с самым интенсивным наблюдением в мире, ежедневно находятся под наблюдением более 500 000 телекамер с замкнутым контуром: примерно одна камера на каждые четырнадцать человек.2
  
  Более того, говорит Шоу, в мировой экономике существует огромный и растущий спрос на конкурентную разведку. “Некоторые компании хотят выяснить, что делают их конкуренты; все так делают. И я думаю, что любой, кто говорит, что не хочет знать, что делают их конкуренты, на самом деле не говорит правду об этом.” По мнению Шоу, нет ничего предосудительного в использовании ветеранов разведки для слежки за конкурентами. На вопрос, кажется ли ей, что слежка за деловой жизнью людей является незаконной или даже пугающей, она отвечает: “В целом, нет. Мы занимаемся абсолютно законными расследованиями ”.
  
  Ограничения, которые Шоу накладывает на себя, широки, но их можно определить. Она настаивает, что ее компания не будет делать ничего противозаконного. “Если вы можете наблюдать за кем-то в общественном месте, за общественной деятельностью, не нарушая их частную жизнь или не заходя незаконно в их помещения, путем взлома или воровства и тому подобных вещей, тогда люди будут готовы это делать. Есть также люди, которые будут готовы пойти немного дальше и заняться взломом и проникновением, но это не то, чем мы занимаемся ”.
  
  Шоу также запрещает своей команде устанавливать наблюдение за семьями испытуемых, особенно за детьми. И она настаивает на том, что если в ходе слежки за объектом ее оперативники наткнутся на информацию, которая не имеет отношения к рассматриваемому деловому вопросу — скажем, если объект останавливается в отеле для короткого свидания, прежде чем отправиться домой к своей жене, — ее следователи не будут записывать эту информацию или предоставлять ее своему клиенту. “Вы не записываете этого человека, когда он находится со своей семьей в своем личном пространстве; вы не пытаетесь установить камеры в их доме, пока они находятся в своем собственном доме. Это, конечно, не та работа, которой мы занимаемся ”. У нее могут быть свои пределы, но не у всех в ее отрасли они есть.
  
  
  SИНОГДА СЛЕЖКА - ЭТО используется не для бизнеса, а для удовольствия. В одном случае несколько источников сообщают, что высокопоставленный руководитель хедж-фонда использовал корпоративную шпионскую фирму для проведения разведывательных операций против голливудского актера. Почему он это сделал? По сообщениям, руководитель хедж-фонда влюбился — или вожделел - в девушку-модель актера.
  
  Финансист, имя которого в данном случае останется неназванным, столкнулся с жесткой конкуренцией, и ему понадобилось бы любое преимущество, которое он мог бы получить. Израильской моделью, которая привлекла его внимание, была Бар Рафаэли, путешествующая по миру красавица, которая встречалась с голливудским актером Леонардо Ди Каприо, сыгравшим главную роль в "Титанике" и "Отступниках".Источники утверждали, что вскоре Ди Каприо станет мишенью корпоративных шпионов.
  
  Бар Рафаэли, первая израильская модель, появившаяся в знаменитом выпуске купальников Sports Illustrated, родилась в 1985 году в Ход-ха-Шароне. Она начала встречаться с Ди Каприо вскоре после того, как стала звездой, и репортеры таблоидов упивались подробностями, когда фотогеничная пара прогуливалась по прекрасным Елисейским полям Парижа, держась за руки.
  
  В то же время финансист тоже начал проявлять интерес к Рафаэли. В конце 2005 или начале 2006 года, вспоминает мать и менеджер Бара Ципи Рафаэли, человек с деньгами познакомился с моделью и пригласил ее на ланч. Ципи говорит, что провела целый вечер рядом с финансистом и ушла невпечатленной: “Ему не о чем писать домой”, - говорит она. Она считала его поверхностным и материалистичным. “Все, что он может делать, это покупать, покупать, покупать. Не так много людей скажут ”нет"."
  
  По словам ее матери, которая, как и многие матери, может не знать всех подробностей, Бар Рафаэли — единственный человек, который сказал "нет" финансисту, отвергнув его романтические заигрывания и сказав ему, что она предпочла бы просто быть друзьями. Источники утверждают, что, не смутившись, он нанял известную частную шпионскую фирму, чтобы раскопать компромат на Ди Каприо, который мог быть использован для вбивания клина между актером и моделью. Есть ли у Ди Каприо какие-либо вредные привычки? Он спит со всеми подряд?
  
  Согласно одному сообщению, шпионская фирма вела наблюдение за Ди Каприо в Кейптауне, Южная Африка, где весной 2006 года он снимался в фильме "Кровавый алмаз". Согласно другой истории, рассказанной инсайдерами, шпионы пытались получить фотографии Ди Каприо с другими женщинами во время поездки на Карибы. Главным призом будет фотография Ди Каприо в объятиях кого угодно, кроме Бар Рафаэли, которая может просочиться в СМИ или быть отправлена по почте Бару. Предположительно, если бы она столкнулась с доказательствами предательства Ди Каприо, Бар было бы легче заманить в ожидающие объятия финансиста.
  
  Важно отметить, что один осведомленный шпион отрицал существование проекта. В любом случае, проект, если он вообще существовал, похоже, сошел на нет, и Ди Каприо и Рафаэли продолжали встречаться до их разрыва весной 2009 года. Однако еще целых два года финансист продолжал отправлять электронные письма Бар Рафаэли, хотя ее мать говорит, что она перестала на них отвечать. “Она очень лояльна”, - говорит Ципи Рафаэли. Ципи говорит, что Бар никогда не получал подозрительных фотографий или других доказательств против Ди Каприо и никогда не знал, что шпионская команда интересовалась им. Но Ципи также не сомневается в этой истории.
  
  “Я не объективна”, - говорит Ципи; но “она прекрасна. Она действительно очень хорошая девушка. Она симпатичная, милая, умная, молодая, еврейка, израильтянка и успешная. В нее очень легко влюбиться ”.
  
  CСЛУЧАЙНЫЙ TEN
  Они все немного сумасшедшие
  
  Набор случайных фактов — даже случайных секретов — многого не стоит, если вы не можете собрать их воедино, чтобы понять, что данные говорят вам о реальном мире. Беккет Браун столкнулся с этой проблемой из-за большого количества данных, поступающих из его службы наблюдения за Mars, Inc. Откуда вы знаете, что важно, а что нет? Какая информация будет двигать рынки или влиять на картину конкуренции?
  
  Одной из компаний, которая специализируется на аналитической стороне частного разведывательного бизнеса, является Verbatim Advisory Group, базирующаяся в Бостоне. Группа аналитиков Verbatim собирает информацию и объединяет ее для получения того, что правительство называет “разведданными, пригодными для действий”. Теория фирмы заключается в том, что следователям требуется достаточное количество данных, подтверждающих тезис, прежде чем они порекомендуют какие-либо действия. Недостаточно иметь один источник, рассказывающий вам что-то. Вы хотите слышать это снова и снова от людей, которые в курсе, прежде чем действовать в соответствии с этим.
  
  В сентябре 2006 года четырем разным покупателям стали по всему миру позвонили аналитики Verbatim. Аналитики выуживали подробности: Что представляет собой сталелитейная компания Arcelor Mittal на данный момент? Какими возможностями он обладает? А как насчет ценообразования?Той осенью Arcelor Mittal, лондонская компания с корнями в Индии, столкнулась с неприятно высокими ценами на сталь - и аналитики Verbatim задавались вопросом, что Arcelor предпримет в связи с этим.
  
  Но покупатели стали уже знали ответ. Они вели дела с Arcelor каждый день. Ходили слухи, что компания находится на грани сокращения объемов производства, чтобы поднять цены — шаг, который Уолл-стрит приветствовала бы и который повысил бы курс акций компании. Verbatim передал разведданные клиенту хедж-фонда в конце сентября. Как оказалось, это было всего за несколько дней до того, как Arcelor объявила, что остановит две доменные печи: одну в Кливленде, а другую в Восточном Чикаго, штат Индиана. В результате этих новостей объем торгов был почти втрое выше, чем в предыдущий день, и акции закрылись на 1 доллар выше, на уровне 35,54 доллара за акцию. Любой на Уолл-стрит, кто знал об этом заранее, мог бы получить кругленькую прибыль.
  
  Verbatim, основанная в 2001 году, собирает данные о компаниях более чем двадцати клиентов хедж-фондов, опрашивая столько клиентов компаний, сколько могут охватить ее оперативники. Большинство компаний, которые подвергаются тщательному изучению, понятия не имеют, что происходит.
  
  Методы Verbatim основаны на подготовке, которую его управляющий партнер Джон Стреле получил в качестве офицера разведки ВМС США на борту авианосца USS Дуайт Д. Эйзенхауэр. Он говорит, что проблемы, с которыми он сталкивался в качестве молодого лейтенанта в 1980-х и 1990-х годах, и его нынешняя работа по сбору разведданных о глобальных компаниях имеют много общего: “Вы должны убедиться, что правильно расставляете приоритеты в разведданных, вы должны привыкнуть к изменению сроков и должны быть способны делать выводы на основе неполной информации”.
  
  Члены команды Verbatim - аналитики, корпоративный эквивалент сотрудников ЦРУ в Лэнгли, которые изучают данные, пытаясь предсказать тенденции. Например, они тщательно изучают экономические данные и урожай, чтобы предсказать следующий голод в странах третьего мира и связанную с ним политическую нестабильность. Прогнозирование - один из самых ценных навыков шпиона. Для этого Штреле хочет нанять умных, общительных людей и обучает их методам выведывания.
  
  
  Производитель программного обеспечения Salesforce.com компания, базирующаяся в Сан-Франциско, создает так называемые компьютерные программы для управления взаимоотношениями с клиентами, помогающие продавцам отслеживать свои учетные записи и контакты. Клиент хедж-фонда попросил Verbatim спрогнозировать квартальную прибыль Salesforce. В 2006 году компания выпустила новый программный продукт, и он получил лишь прохладные отзывы в прессе. Уолл-стрит держала пари, что квартальные доходы будут мрачными.
  
  Но Verbatim построила свой собственный прогноз того, какими будут эти доходы, переходя от клиента к клиенту и спрашивая их всех, сколько единиц они приобрели в этом квартале, и сопоставляя информацию с данными, которые она собрала за предыдущие циклы. Команда Verbatim использовала системный подход, обзванивая крупных и мелких клиентов и охватывая широкую географию. Они поговорили с людьми в крупных компаниях, которые были ответственны за покупку программного обеспечения Salesforce. В отличие от некоторых других подразделений корпоративной разведки, Verbatim заявляет, что не занимается обманом. Компания настаивает на том, чтобы ее аналитики сообщали источникам, кто они такие и чем занимаются.
  
  Хотя Verbatim не платит за интервью, клиенты Salesforce в любом случае были мотивированы поговорить. Иногда интервьюеры Verbatim знали больше о том, что происходит в Salesforce, чем клиент, и клиент мог сам получить ценную информацию, общаясь с ними в чате. Какие новые продукты появятся следующими? Получают ли другие клиенты скидки, которых нет у нас?В ответ интервьюеры расспрашивали о деталях: Сколько пользователей в вашей компании сейчас работают с программным обеспечением Salesforce? Кто из конкурентов Salesforce обратился к вам — и что они предлагают? Какие скидки предлагают представители Salesforce?
  
  Результаты были удивительными. Клиентам Salesforce нравилась больше, чем думала Уолл-стрит. Verbatim передал отчет своему клиенту за несколько недель до окончания квартала. Менеджеры хедж-фондов увидели совокупные результаты, ответы на все вопросы, а также имена и номера телефонов клиентов Salesforce, которые согласились быть идентифицированными с хедж-фондом. Компания-разработчик программного обеспечения сообщила о неожиданно сильном квартале, и клиент Verbatim был в выгодном положении, когда были официально опубликованы квартальные данные.
  
  
  SПИРОГИ ЧАСТО ГОВОРЯТ что 90 процентов хорошей разведывательной операции - это информация из открытых источников, которая есть в газетах, в правительственных документах или легко доступна по одному-двум телефонным звонкам. Корпоративные шпионы также знают это. И они знают, что лучший материал из всех может существовать в узкой зоне где-то между публичной и частной информацией.
  
  Днем 15 ноября 2005 года дневные трейдеры в чате на Yahoo.com мы изо всех сил пытались получить информацию. Они не могли понять, почему в корпорации USG, чикагской компании по производству строительных материалов, которая погрязла в судебных процессах по асбесту, было столько шума. Его акции торговались в два раза больше обычного дневного объема и прибавили бы 2,12 доллара, закрывшись на уровне 61,55 доллара. Но, похоже, не было никаких важных новостей, которые могли бы мотивировать это.
  
  Дневные трейдеры обменивались тревожными сообщениями, пытаясь выяснить, что происходит: Я не понимаю волатильности в последнее время; это маркет-мейкеры пытаются заставить меня капитулировать? задавался вопросом трейдер, известный под именем ethylene_orion на Yahoo! Финансовая доска объявлений для USG, где индивидуальные инвесторы обменивались лакомыми кусочками, мнениями и советами по акциям.
  
  Что ethelyne_orion и завсегдатаи Yahoo! доска объявлений не знала, что за кулисами тогдашний лидер большинства в Сенате Билл Фрист из Теннесси (республиканец) решил преодолеть сомнения руководителей бюджетного комитета и продвигать законопроект о создании фонда в 140 миллиардов долларов, чтобы освободить такие компании, как USG, от их обязательств по асбесту.1 Это было бы огромной новостью для небольшого сообщества трейдеров, которые покупали и продавали акции компаний, пострадавших от судебных разбирательств по асбесту, — и почти любая новость в том мире имела тенденцию двигать рынок. Фрист не объявлял о своем решении до 16 ноября, но новости дошли до ключевых трейдеров Уолл-стрит на день раньше по малоизвестному каналу: небольшая группа фирм, специализирующихся на “политической разведке”, которые добывают информацию из капитала и переводят болтовню Вашингтона в торговые советы.
  
  Индустрия началась с пары коттеджных фирм в начале 1970-х годов. Но теперь это вышло на новый уровень интенсивности, поскольку жаждущие информации хедж-фонды нанимают отряды бывших лоббистов и журналистов для выуживания лакомых кусочков информации, таких как детали решения Фриста. “Что делают хедж-фонды, так это ищут неэффективности на рынке”, - говорит один менеджер хедж-фонда, который покупает отчеты нескольких фирм. “А Вашингтон - величайший в мире создатель неэффективности [рынка]”.
  
  В отличие от лоббистов, подразделения политической разведки не обязаны раскрывать информацию о своих клиентах или годовых доходах, поэтому масштабы этого очень тихого бизнеса скрываются. По оценкам одного ветерана, существует более полудюжины претендентов, которые в совокупности зарабатывают от 30 до 40 миллионов долларов в год. Бизнес простирается далеко за пределы Капитолийского холма, в каждый аспект федерального правительства. “Мы анализируем государственную политику — макроэкономику, ФРС, бюджет, торговлю, валюту — которая влияет на финансовые рынки в целом, секторы или компании”, - говорит Лесли Альперштейн, основатель фирмы Washington Analysis. И хотя утечки, такие как новости Фриста об асбесте, приветствуются, Альперштейн говорит, что его бизнес в основном заключается в объяснении тенденций. “Если бы мы занимались только [горячими советами], я бы не жил в Потомаке”, - говорит он, имея в виду дорогой пригород в Мэриленде. “Это случается недостаточно часто”.
  
  Однако этого случается достаточно, чтобы обеспокоить некоторых законодателей. Через несколько дней после роста акций USG представитель Брайан Бэрд из Вашингтона (демократ) попросил комитет по этике Палаты представителей издать руководство для сотрудников, владеющих некоторыми наиболее ценными сведениями из столицы. “Возможность прямых откатов [огромна]”, - говорит Бэрд. Он обеспокоен тем, что торговля людьми “очень близка” к инсайдерской торговле.
  
  Но эксперты по этике говорят, что никто не нарушает действующие правила. Сотрудникам на Капитолийском холме и государственным служащим запрещено извлекать личную выгоду из конфиденциальных данных, и они не могут делиться информацией, которая засекречена или считается секретной их работодателями. Но в рамках этих расплывчатых правил политическая разведка - это просто еще один законный способ для инвесторов проявить должную осмотрительность. Оперативники разведки говорят, что Конгресс, где решения принимаются публично, - это честная игра. Это то, что известно в разведке как открытый источник, где информация доступна любому представителю общественности.
  
  Теоретически Этелин и его коллеги по дневной торговле тоже могли позвонить в офис Фриста и спросить сотрудников, что происходит — точно так же, как это сделал один из отделов разведки хедж-фондов. Но, конечно, мир на самом деле устроен не так. Индивидуальный инвестор, пытающийся получить информацию из офиса лидера большинства в Сенате, с гораздо большей вероятностью попадет в ад голосовой почты, чем получит горячую подсказку. Нужны обученные инсайдеры, такие как бывшие сотрудники Frist, журналисты-ветераны с Капитолийского холма и другие игроки, чтобы по-настоящему работать с открытыми источниками в Вашингтоне: Эй, приятель, что сегодня происходит?
  
  У Ethelyne_orion и его приятелей нет ни единого шанса, и это не ускользнуло от внимания некоторых очень проницательных игроков по всему миру: по мере роста стоимости их продукта сами фирмы политической разведки становятся честной добычей. Альперштейн продал Washington Analysis в июле 2005 года китайской компании Xinhua Finance, которая частично принадлежит организации, контролируемой коммунистическим правительством: Информационному агентству Синьхуа. "Синьхуа" приобрело Washington Analysis за нераскрытую сумму как раз в тот момент, когда тендерная война между Chevron и китайской CNOOC по приобретению Unocal достигла своего апогея летом 2005 года. Chevron переиграла CNOOC в этой сделке. Неудача показала, что китайцы не до конца понимали жизнь внутри Кольцевой дороги.
  
  Может быть, именно поэтому китайцев заинтересовала опытная вашингтонская фирма. Много лет назад иностранные правительства зависели от своих посольств и своих сетей шпионов в получении внутренней информации о последних маневрах на американской политической и экономической арене. Сегодня они могут нанять частную фирму для выполнения работы.
  
  
  TОН САМЫЙ ОПАСНЫЙ не всегда люди работают на другую сторону. Иногда именно они должны быть на вашей стороне. Защита от них называется контрразведкой. Компании тоже постоянно ищут внутри себя признаки предательства со стороны своих собственных сотрудников. Для этого они полагаются на экспертов по контрразведке, только что вышедших из правительственных учреждений.
  
  Доктор Эрик Шоу сидел в своем офисе в Вашингтоне, округ Колумбия, когда несколько лет назад ему позвонил обезумевший клиент крупной нефтяной компании. Неуравновешенный руководитель в этой компании начал отпускать зловещие комментарии коллегам о своей штурмовой винтовке АК-47. Жена этого человека умирала от рака, а он подолгу пил и ввязывался в кулачные бои. Клиент был обеспокоен. Очевидно, что психическое здоровье этого человека представляло собой потенциально взрывоопасную ситуацию. Клиент обратился к Шоу, клиническому психологу и ветерану отдела психологического профилирования ЦРУ, который теперь консультирует частную детективную фирму "Строз Фридберг". Шоу специализируется на поиске внутренних угроз для компаний: утечек информации, пьяниц, недовольных сотрудников и сотрудников, находящихся на грани вспышки гнева. Работа придает ему холодную, бесстрастную осанку, резко контрастирующую с людьми, которых он изучает. “Они все немного сумасшедшие”, - говорит он. “Но мне обычно не звонят, если только они не совсем сумасшедшие”. Работа Шоу - корпоративный эквивалент контрразведки: работа обувщика, который выявляет и пресекает угрозы, надвигающиеся на компанию.
  
  Шоу углубился в детали, пытаясь понять, каким опасным типом личности обладал этот человек. Как и в случае с любым другим видом разведки, ключом к обнаружению угрозы, говорит Шоу, является информация. Существуют десятки различных видов угроз, и каждая из них требует своего ответа. Действуйте слишком поспешно или на основе слишком малого количества информации, и ситуация может выйти из-под контроля. Поговорив с коллегами неуравновешенного руководителя и просмотрев подробные отчеты об инцидентах, Шоу пришел к выводу, что этот человек переживает временный кризис. При правильном обращении он не будет представлять долгосрочной угрозы. В конце концов, совет Шоу нефтяной компании показался нелогичным. Он сказал компании не увольнять этого человека и не обращаться в правоохранительные органы. Вместо этого начальство этого человека должно сказать ему, что он не может вернуться к работе, пока не завершит курс терапии, который оплатит компания.
  
  Как оказалось, кризис миновал, и руководитель вернулся к работе, не причинив вреда компании или ее сотрудникам. Вскоре после этого он получил новую работу в профсоюзе, работающем против компании — не лучшая ситуация для руководства, но здоровый выход для гнева человека. Это был гораздо лучший исход, чем вспышка гнева, которая могла бы последовать, если бы компания его уволила. Шоу говорит, что большинство компаний не справляются с внутренними угрозами настолько хорошо, и их неуклюжие усилия по реагированию на незначительные проблемы могут вызвать еще более разрушительные вспышки. Когда менеджер замечает проблему и начинает действовать, делая выговор или увольняя сотрудника, это событие может спровоцировать взрыв.
  
  Доктор Мариса Рандаццо - эксперт по убийцам, сталкерам и школьным стрелкам. Она провела десять лет в Секретной службе Соединенных Штатов в качестве главного психолога-исследователя в Национальном центре оценки угроз, разрабатывая подробные профили потенциальных убийц. Сегодня она возглавляет Threat Assessment Resources International, фирму, базирующуюся в Спарксе, штат Невада, недалеко от Рино. Он предлагает пакет тренингов по оценке угроз для компаний, чтобы помочь защитить себя от внутренних угроз. Тренинг включает в себя ознакомление руководителей с примерами стрельбы на рабочем месте и саботажа со стороны инсайдеров, демонстрацию им основных принципов оценки угроз на рабочем месте и проведение имитационного чрезвычайного учения для оттачивания навыков реагирования на кризисные ситуации.
  
  Шоу и Рандаццо описывают несколько ключевых черт опасных инсайдеров. У многих есть проблемы со здоровьем, такие как психиатрические проблемы, алкоголизм или высокий уровень тревожности. Другие находятся на крайнем конце личностного спектра — офисные чудаки, которые чрезвычайно застенчивы, которым требуется высокий уровень обслуживания или которые иным образом заставляют своих коллег чувствовать себя некомфортно рядом с ними. И многие люди, которые создают проблемы, имеют историю незначительных нарушений правил, предшествующих крупному инциденту. Возможно, они нарушили правила, касающиеся технологии или персонала. Многие опасные инсайдеры уже находятся на радаре отдела кадров еще до того, как они нанесут серьезный ущерб. И примерно в трети серьезных случаев у опасного инсайдера есть социальная сеть — другие люди, которые заранее знают, что планирует этот человек.
  
  Люди, которые соответствуют этому шаблону, не всегда создают проблемы — они могут годами выполнять свою работу без проблем. Когда люди с такими характеристиками сталкиваются с жизненной проблемой, они начинают проявлять то, что психологи называют “тревожным поведением”. У них может быть личное или профессиональное разочарование. Понижение в должности, смерть супруга или переезд на новое место работы - все это может спровоцировать деструктивное поведение. И когда этот цикл начинается, нет надежного способа сказать, какой именно ущерб будет нанесен.
  
  Вот почему услуги специалистов по разведке, таких как Шоу и Рандаццо, могут быть столь ценными: гораздо дешевле предотвратить проблему на ранней стадии, чем платить за наведение порядка.
  
  CСЛУЧАЙНЫЙ ELEVEN
  Это великая страна или что?
  
  В апреле 2008 года около дюжины юристов и инвестиционных банкиров собрались за кексами и кофе в маленькой комнате на третьем этаже Princeton Club на Западной Сорок третьей улице в Манхэттене, чтобы послушать шпиона.
  
  Они были там на брифинге, спонсируемом Veracity Worldwide, фирмой корпоративной разведки, работающей один год и имеющей тесные связи с ЦРУ. И хотя люди в комнате представляли некоторые из ведущих американских инвестиционных банков, они не имели никакого отношения к Нью-Йоркской фондовой бирже или фондовому рынку NASDAQ. Они были обеспокоены рынками на другой стороне земного шара: Токийской фондовой биржей в Японии и Корейской биржей в Пусане, Южная Корея.
  
  Представители американских корпораций хотели знать, что происходит в Северной Корее, непредсказуемом коммунистическом анклаве, расположенном по другую сторону Японского моря от Токийского рынка. Северокорейский правитель Ким Чен Ир действовал все более хаотично по мере того, как экономика его страны рушилась, а голод преследовал его народ. Стремление Северной Кореи к ядерному оружию было ни для кого не секретом. Никто не знал, насколько устойчивым был контроль Ким Чен Ира над страной.
  
  Для западных бизнесменов это были не просто интересные политические вопросы. Это были важные деловые проблемы. Крах правительства Северной Кореи, неожиданное ядерное испытание или массовый голод могут дестабилизировать регион и вызвать бегство капитала с японских и южнокорейских фондовых бирж. Однако ловкий банкир был бы в хорошем положении, чтобы вывести свои деньги первым. Или, что еще лучше, он мог бы поспорить на рынках, что японские и южнокорейские биржи упадут, надеясь извлечь выгоду из политической катастрофы.
  
  Все участники в то утро были американцами, но их деловые и разведывательные интересы охватывали весь земной шар. Такое многонациональное мышление все чаще становится нормой в разведывательном бизнесе частного сектора. Сегодняшняя индустрия корпоративной разведки имеет фирмы, работающие почти в каждой стране, и находит клиентов по всему миру. Старые политические враги могут оказаться тесно сотрудничающими в частном секторе, а традиционные союзники иногда становятся непримиримыми соперниками. Этический вопрос в этом, как это всегда бывает со шпионами, заключается в том, в чем заключается истинная лояльность. Это лояльность к стране? Для компании? Или любому клиенту, который может оплатить гонорар?
  
  Истории шести операций корпоративной разведки по всему миру показывают, как разведка становится все более взаимосвязанной с глобальной экономикой:
  
  
   Компания Veracity, которая организовала встречу в Нью-Йорке, ведет бизнес для клиентов по всему миру.
  
   TD International, разведывательная фирма, которой руководят несколько ветеранов ЦРУ и которая базируется в Вашингтоне, округ Колумбия, представляет шейха, который базируется в Дубае.
  
   Иоганн Бенер - частный детектив в Берлине, где он имеет дело со строгими правительственными правилами и опасениями немецкой общественности по поводу шпионажа любого рода.
  
   Фирма Hakluyt, базирующаяся в Лондоне, однажды наняла немецкого шпиона для проникновения в Гринпис от имени глобальных нефтяных компаний.
  
   Hamilton Trading Group - небольшая консалтинговая компания, основанная бывшим офицером ЦРУ и бывшим оперативником КГБ, у которых возникли серьезные проблемы с правительством Путина в России.
  
   Trident Group, базирующаяся в Вирджинии, также имеет связи с Россией: она была основана бывшим советским офицером военной разведки. Это работает для некоторых крупнейших американских компаний и юридических фирм.
  
  В каждом случае деятельность следователей охватывает континенты. И каждая операция обладает качеством "зеркального зала”. Возьмем, к примеру, русских: могут ли люди, которые были верными коммунистами и поднялись по служебной лестнице в советском истеблишменте, по-настоящему принять работу на капиталистических корпоративныхтитанов? Или возьмем бывших офицеров ЦРУ: как патриотически настроенные шпионы, которые когда-то служили своей стране, относятся к работе на неизбранного потомственного миллиардера? Такие вопросы не обязательно связаны с конфликтом интересов, но они могут включать конфликт ценностей. Чувствуют ли когда-нибудь шпионы в глобальной экономике разрыв между тем, кто они есть, и на кого работают? Этот вопрос вообще имеет значение?
  
  
  OСАМОЕ ГЛАВНОЕ людей в этой отрасли объединяет то, что они не начинали свою карьеру с целью стать частными шпионами. Когда они начинали свою карьеру в правительстве, большинство из них не знали, что существует международная индустрия корпоративной разведки. Они хотели быть солдатами, шпионами или дипломатами. Но где-то на этом пути они стали наемными агентами.
  
  Это история Стивена Фокса, который основал компанию Veracity. Фоксу тридцать девять, и с его прилизанными волосами, орлиным носом и глубоким голосом он мог бы сойти за голливудскую версию светского человека 1920-х годов. Отраслевое издание Intelligence Online сообщает, что Фокс является ветераном Оперативного управления ЦРУ. И хотя био Фокс, которого когда-то использовали в частном секторе, описал его как когда-то работавшего “над борьбой с терроризмом в разведывательном сообществе США”, он отрицает, что когда-либо был в ЦРУ. По его словам, он ветеран Госдепартамента, и он взял отпуск, чтобы стать интернет-предпринимателем во время бума доткомов в начале 2000-х. Тем не менее, в своей карьере в частном секторе он окружил себя множеством выпускников ЦРУ.
  
  Описание Фоксом своего прошлого, которое может быть, а может и не быть легендой, звучит следующим образом. Он уроженец Манхэттена, говорит по-французски и окончил Принстонский университет в 1991 году. Он получил работу в Государственном департаменте и вскоре оказался настолько далеко от нью-йоркского общества, насколько это возможно — в Бужумбуре, столице Бурунди в Центральной Африке.
  
  Расположенная вдоль Великой Рифтовой долины на берегу озера Танганьика, Бужумбура с момента обретения Бурунди независимости в 1962 году была ареной ужасных боев между этнической группой большинства хуту и правящим меньшинством тутси. Это этническое соперничество переросло в открытый геноцид в 1994 году в Руанде, стране на севере.
  
  В 1996 году хуту и тутси снова убивали друг друга. Более 150 000 бурундийцев уже погибли. И когда десантники тутси заняли позиции на ключевых правительственных постах, столичном телевидении и радиостанции, президент страны-хуту Сильвестр Нтибантунганья понял, что он не может долго цепляться за власть. История Бурунди не отличалась мирной сменой власти — оба предшественника Нтибантунганьи были убиты. Чтобы избежать той же участи, президент направился в США. посольство и в объятия Стивена Фокса, который говорит, что тогда он был молодым сотрудником Госдепартамента.
  
  Соединенные Штаты согласились предоставить убежище Нтибантунганье, и задачей Фокса стало выяснить, как безопасно вывезти его с американского объекта. В течение одиннадцати месяцев Фокс разрабатывал логистику новой жизни бывшего президента: где он будет жить? Как он мог быть в безопасности? Американский посол заручился обещанием нового военного правительства, что Нтибантунганье не грозит судебное преследование, если он выйдет из—под стражи в США - и что еще более важно, что новое руководство тутси гарантирует его безопасность.
  
  С такой уверенностью в руках работа Фокса сводилась к мелочам. Фокс нашел дом, который принадлежал местной пивоварне Heineken. Он занимался продажей автомобилей. Он работал с Нтибантунганьей в сфере безопасности, остановившись на группе из тридцати человек, состоящей из доверенных бывших офицеров и мужчин из племени хуту. Но экс-президент отказался от переезда в свой новый дом, заявив, что он не одобряет мебель, которую правительство согласилось предоставить для него. Фокс изо всех сил старался найти подходящую мебель из собственных излишков посольства и получил разрешение от Вашингтона, чтобы грузчики установили ее в новом доме.
  
  Фокс и Нтибантунганья проводили долгие часы вместе. Запертый, скучающий экс-президент был рад, что есть кто-то внимательный, с кем можно поговорить. В течение нескольких месяцев он давал Фоксу уроки по Центральной Африке, от внутренней работы кофейной индустрии до бурундийской политики.
  
  Эпизод удался, как и подобает подобным вещам. Нтибантунганья был переведен из американского комплекса в бывший дом Heineken. Его не убили, и он начал новую жизнь в изгнании. В 1999 году он опубликовал мемуары на французском языке, название которых свободно переводится как Демократия для всех бурундийцев.
  
  Фокс тоже двигался дальше. После пребывания в Бурунди он перевелся в посольство США в Париже. Хотя Париж всегда был любимым местом работы американских дипломатов, Фокс находил его удушающим. Он также обнаружил, что ему особо нечем заняться. Вскоре он подал заявку и был принят в престижную программу INSEAD MBA в Фонтенбло, Франция. В этом городе, расположенном чуть менее чем в часе езды к югу от Парижа, находится знаменитый замок Фонтенбло, который был построен французскими королями и использовался в качестве дома Наполеоном. В 1999 году Фокс провел там год в качестве участника класса из 300 человек, в который входили студенты из сорока стран. Некоторые из людей, которых он встретил там, составляют ядро его сегодняшних европейских деловых контактов. Он еще не знал этого, но его опыт за границей заложил основу для отличного резюме в мире международного финансового консалтинга.
  
  Фокс ненадолго ушел из правительства, чтобы работать над интернет-стартапом, но после 11 сентября он решил, что должен вернуться на государственную службу. У него все еще был допуск к секретной деятельности, что позволило относительно просто повторно обратиться к правительству. Он говорит, что работал референтом Госдепартамента по израильско-палестинским вопросам и борьбе с терроризмом. Фокс отправился в Алжир в 2003 году, после гражданской войны, руководя политическим и экономическим отделом посольства США. Там он путешествовал по североафриканской стране на бронированном Chevy Suburban с двумя телохранителями.
  
  Но вскоре Фокс снова ушел из правительства. На этот раз он работал в нью-йоркском офисе Diligence, постигая азы частного разведывательного бизнеса. Затем, в 2007 году, вместе с другим ветераном Diligence, щеголеватым Чарльзом Гарнеттом (который также был ветераном британской армии), Фокс основал компанию Veracity. Это было бы похоже на Diligence, но потребовало бы нового подхода к такого рода работе: отказа от большей части традиционной работы по расследованию вместо комплексной проверки на развивающихся рынках. Фокс нашел единственного инвестора, который предоставил финансирование для стартапа и открыл двери, но кого он отказывается назвать.
  
  Фокс начал подбирать выдающихся международных шпионов и руководителей бизнеса для работы в совете директоров Veracity. Вскоре он получил два впечатляющих имени. Одним из них был сэр Ричард Дирлав, который служил шефом — известным как “С” — британской секретной разведывательной службы (SIS) с 1999 по 2004 год. SIS широко известна в Британии как MI6, а ее глава является лучшим шпионом страны. Дирлав - британский рыцарь и член Самого выдающегося ордена Святого Михаила и Святого Георгия, класса рыцарства, обычно предназначенного для офицеров дипломатической службы и дипломатов. Фокс также привлек американца Стюарта Айзенштата. Партнер юридической фирмы Covington and Burling, Айзенштат возглавляет практику международной торговли и финансов и может обеспечить бесценную связь с верхушкой международного корпоративного мира. Айзенштат был заместителем министра финансов при президенте Клинтоне и помогал вести переговоры по Киотскому протоколу, среди других международных соглашений.
  
  И Фокс начал нанимать ветеранов разведки. Бывший аналитик разведки ЦРУ Джош Майкселл стал партнером. В качестве старших советников Фокс привлек Фрэнка Андерсона, бывшего начальника Ближневосточного отдела ЦРУ; Мела Гэмбла, бывшего заместителя начальника Европейского отдела ЦРУ; Флинта Леверетта, ветерана ЦРУ, который занимал должность старшего директора по делам Ближнего Востока в Совете национальной безопасности; и другого ветерана ЦРУ, Арта Брауна.
  
  
  TСОЕДИНЕНИЯ ШЛАНГОВ ПРИВЕЛИ Фокс на брифинге "Правдивости" в Нью-Йорке по Северной Корее. Как и в любом другом бизнесе, фирмам корпоративной разведки приходится искать новых клиентов. Но это может быть непросто, когда рабочий продукт и технологии, которые его создают, конфиденциальны. Часто секрет заключается в том, чтобы показать потенциальным клиентам лишь краткое представление о том, на что способна фирма, и ошеломить их закулисными историями о шпионском ремесле.
  
  Пока зрители ели рогалики и наливали себе кофе, Фокс приветствовал гостей из престижной юридической фирмы White and Case, инвестиционных банков Morgan Stanley и Credit Suisse, а также двух частных инвестиционных компаний. Главной достопримечательностью этого утра был Арт Браун, который ушел в отставку из ЦРУ в 2005 году и которого Фокс завербовал в качестве старшего советника по азиатским вопросам. С лысой головой в форме пули и в очках Браун выглядел как голливудское представление об офицере ЦРУ. Его полномочия впечатляют. За двадцать пять лет работы в ЦРУ Браун более двадцати лет жил в Азии, служил начальником резидентуры в трех азиатских столицах и вырос до начальника Азиатского отдела тайной службы ЦРУ. Он лично консультировал президента Соединенных Штатов по азиатским вопросам и давал показания на закрытых заседаниях Конгресса о национальной безопасности, экономической и региональной стабильности в Азии.
  
  Браун сидел во главе стола в Принстонском клубе и делился теми же соображениями, которые он высказывал президентам и сенаторам, но на этот раз для платящих клиентов — и потенциальных клиентов — Veracity. Во главе стола к нему присоединился бывший посол США в Южной Корее Стивен Босворт. Сегодня Босворт является деканом Школы права и дипломатии имени Флетчера при Университете Тафтса и входит в консультативный совет Veracity Worldwide.
  
  Вместе двое мужчин провели короткую презентацию о Северной Корее. Из уважения к протоколу Босворт заговорил первым. Он предупредил банкиров и юристов о том, что северокорейцы считают, что сделка близка к завершению в ходе длительных переговоров с Западом об их мошеннической программе создания ядерного оружия. Он также изложил две цели дипломатии Северной Кореи с внешним миром: исключение Северной Кореи из списка стран, спонсирующих терроризм, составленного Государственным департаментом, и снятие экономических санкций, введенных Законом о торговле с врагом, законом, который ограничивает способность американских компаний вести бизнес с обозначенными врагами.*
  
  Далее Браун изложил свое несколько противоречивое видение будущих отношений между Соединенными Штатами и Северной Кореей. Хотя Соединенные Штаты до этого момента были сосредоточены на том, чтобы помешать Северной Корее создать ядерное оружие, Браун сказал, что либо у северокорейцев оно уже есть, либо это только вопрос времени, когда они это сделают. Продолжение политики США, направленной на то, чтобы не допустить этого, было бы бессмысленным, сказал он. Вместо этого, утверждал Браун, Соединенные Штаты должны терпеть Северную Корею, обладающую ядерным оружием. “Мое видение таково, что мы должны просто смириться с этим”, - сказал он. Затем, адаптируя свою речь к аудитории в зале, Браун сказал банкирам и юристам, что даже такой радикальный отход от политики США не окажет шокирующего эффекта на фондовый рынок в Сеуле. Рынок там, вероятно, уже оценил в ожидании, что Северная Корея разработает ядерную бомбу.†
  
  Затем группа засыпала докладчиков вопросами. Каков статус отношений между Китаем и Северной Кореей? (Босворт: Не так близко, как мы думаем.) Как северокорейское руководство взаимодействует внутри страны? (Браун: Ким Чен Ир не сумасшедший, но никто снаружи на самом деле не знает, как работает тамошнее правительство.) Насколько велик серый рынок потребительских товаров? (Браун: Серый рынок больше, чем законный рынок.) А как насчет отмены этих санкций? (Браун: Северная Корея могла бы иметь много возможностей для торговли с остальным миром, включая морепродукты и полезные ископаемые.)
  
  Бизнесмены были полны энергии, когда выходили из зала, некоторые все еще жевали свой завтрак. Они получили то, за чем пришли: деловую информацию и шпионские истории. Теперь они и их хозяева попытаются заработать деньги на том, что узнали.
  
  
  TЧТО-ТО ВРОДЕ ШЛЯПЫ развитие бизнеса происходит по всему миру в корпоративной разведке, как и в любом другом бизнесе. Однако в Германии бизнес корпоративной разведки особенно деликатен.
  
  Теплым осенним днем в Берлине Иоганн Бенер потягивает латте и курит сигарету за сигаретой в кафе Shan Rahimkhan, из окон которого открывается вид на живописную, вымощенную булыжником площадь Жандарменмаркт. Он здесь, чтобы предложить репортеру взглянуть на жизнь корпоративного следователя в Германии, говоря на почти безупречном английском, отточенном во время работы корпоративным следователем в Лондоне. Со своей бритой головой, двухдневной щетиной и элегантным костюмом Бенер мог бы сойти за более стройную версию актера Вина Дизеля.
  
  В этом городе вы всегда будете рядом с напоминанием о годах, когда он был центром шпионажа времен холодной войны. Кафе находится всего в нескольких минутах ходьбы от контрольно-пропускного пункта Чарли, где восточногерманские и западные войска столкнулись у одного из немногих проходов через Берлинскую стену. Этой стены давно нет, и хотя Бенор находится в нескольких кварталах от того, что раньше было Восточным Берлином, вы вряд ли это знаете. Близлежащий бульвар Фридрихштрассе в настоящее время является модным торговым районом, где представлены элитные бренды и автосалон BMW Mini Auto. Изменился город, изменились и его шпионы. Бенор - разведчик другого рода: он собирает информацию для компаний, а не для стран.
  
  В последние годы Германию сотрясали скандалы с корпоративным шпионажем и взяточничеством: в 2005 и 2006 годах Deutsche Telecom наняла шпионскую фирму для получения записей телефонных разговоров журналистов, освещавших это дело, и членов ее собственного наблюдательного совета. Одной из фирм, с которыми сотрудничал Deutsche Telecom, был немецкий офис Control Risks Group, следственной фирмы, базирующейся в Лондоне. Control Risks, в свою очередь, нанял часть сотрудников Deutsche Telecom для Desa, фирмы, возглавляемой бывшими информаторами восточногерманской тайной полиции Штази. Когда следователи из Федерального управления уголовных расследований Германии решили посетить офис Control Risks в мае 2008 года, им не пришлось далеко ходить — частная разведывательная фирма расположена в том же берлинском офисном здании, что и федеральные следователи.1 Список немецких случаев шпионажа можно продолжать: в 2008 году было выявлено, что розничные торговцы Lidl и Schlecker также шпионили за своими собственными сотрудниками.2
  
  Атмосфера скандала мешает Бенеру говорить о своей отрасли. Сегодня, по его словам, он берет небольшой перерыв между выступлениями. Он отмахивается от просьб обсудить конкретные дела и заявляет, что расследование довольно скучное занятие: “Здесь очень мало Джеймса Бонда и гораздо больше работы библиотекаря”, - говорит он.
  
  Бенор не проходил подготовку в разведшколе. Вместо этого он юрист и имеет степень MBA. Он начал свою карьеру в сфере бизнес-аналитики во Франкфурте, в штаб-квартире американской фирмы Kroll, занимающейся расследованиями. Там он узнал, что в отношении проведения операций бизнес-разведки Германия отличалась от того, что ожидали многие его американские и британские коллеги из Kroll. Во-первых, большинство судебных протоколов засекречены — даже обычные гражданские дела. Это делает расследования должной осмотрительности намного более сложными, чем в других европейских странах. Сбор информации для обычной проверки биографических данных руководителя занимает в Соединенных Штатах несколько секунд, и может быть выполнен любым человеком, у которого есть компьютер. В Германии это занимает гораздо больше времени. Чтобы узнать, подавался ли когда-либо в суд исполнительный директор, обанкротился или был арестован, Benöhr не может просто заглянуть в онлайн-базу данных. Он должен задействовать свою давно развитую сеть немецких деловых и юридических контактов. Связи - это все в Германии.
  
  В культурном плане Германия также является более сложным местом для проведения расследований, чем другие западные демократии. В стране сохранились недавние, жгучие воспоминания о жизни при полицейском государстве. Люди испытывают отвращение ко всему, что имеет отношение к разведке, информаторам или секретным файлам. “Из-за истории Германии, когда речь заходит о чем-либо, связанном с разведкой, люди очень чувствительны”, - говорит Бенор. Звонки бывшим коллегам руководителя — стандартная часть проверки биографических данных в других странах — часто наталкиваются на мрачное молчание или даже разрыв связи. Все это также делает корпоративные расследования в Германии намного дороже, чем где-либо еще.
  
  В результате, говорит Бенор, в индустрии расследований в Германии доминируют финансовые фирмы: “У них огромные карманы, и когда предстоит крупная сделка, на карту поставлено так много, что они потратят все, что потребуется. И если вы сделаете это правильно, это будет дорого стоить ”.
  
  По иронии судьбы, две тенденции американского бизнеса влияют на немецкий рынок корпоративной разведки: растущая агрессивность Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) и ужесточение судебных преследований в соответствии с Законом о коррупции за рубежом (FCPA), который запрещает американским компаниям или их иностранным дочерним компаниям заниматься взяточничеством за рубежом.
  
  “До 1999 года немецкие компании могли вычитать взятки, которые они платили за границей, из своих налогов”, - говорит Бенор. В Германии у руководителей “иное мышление, когда речь заходит о том, что представляет собой преступная деятельность”. Сейчас, когда так много транснациональных компаний подпадают под действие положений американского FCPA, говорит Бенор, компании, у которых были проблемы со взяточничеством, все чаще проводят расследования самостоятельно. Кроме того, американские частные инвесторы, которые владеют частями немецких компаний, должны убедиться, что немецкие сотрудники не подкупают чиновников третьих стран, чтобы облегчить экологическую, таможенную или другие правила. Такие следователи, как Бенор, привлекаются для того, чтобы убедиться, что руководители знают, что произошло в деле о взяточничестве и каковы юридические риски компании. Они задают основные вопросы: Кто знал? Было ли вовлечено высшее руководство? Это был единичный случай? Был ли это обычный метод ведения бизнеса?“Вы должны быть особенно внимательны”, - говорит Бенор. “Ваша работа - убедиться, что вы действительно разобрались в этом и что все, кто был вовлечен, ушли”.
  
  Для следователей, ведущих бизнес в Германии, существует дополнительная международная проблема: американские частные инвестиционные компании владеют многими немецкими компаниями, что делает их объектом правил SEC о раскрытии информации. Бремя раскрытия информации в Соединенных Штатах намного выше, чем во многих других местах, и Бенер говорит, что американским инвесторам нравится присматриваться к немецким компаниям, когда они совершают покупку. “Как инвестор, вы хотите убедиться, что купленная вами компания не является токсичным отходом”.
  
  
  FБЫК И BENÖHR готовы открыто рассказать репортеру о своей отрасли, но не все в глобальном разведывательном бизнесе в равной степени готовы говорить о том, что он делает. Возьмем шейха Мохаммеда бен Рашида Аль Мактума, который является правителем быстрорастущего города-государства Дубай и премьер-министром Объединенных Арабских Эмиратов. Его состояние оценивается в 18 миллиардов долларов, он любит участвовать в гонках на чистокровных лошадях и верблюдах и владеет самой большой в мире яхтой - сверкающим белым 530-футовым чудовищем под названием Dubai.
  
  Шейх Мо, как его знают, имеет в штате фирму в Вашингтоне, в которой работают ветераны ЦРУ.
  
  Этот факт скрыт в малоизвестных документах правительства США, поэтому он не был обнаружен средствами массовой информации и общественностью. Если бы это было широко известно, это могло бы вызвать споры. В 2006 году попытка компании под названием Dubai Ports World купить компанию, которая управляла шестью американскими портами, вызвала шум по всей территории Соединенных Штатов, в основных средствах массовой информации, в блогосфере и среди политической элиты. Как могла компания из Объединенных Арабских Эмиратов — федерации, с которой были связаны несколько террористов 11 сентября, — получить доступ к американской транспортной инфраструктуре? Конгрессвумен-республиканка Сью Мирик отправила гневное письмо президенту Джорджу У. Буш, в котором, в частности, говорилось: “Черт возьми, нет!” Были бы политики, подобные Мирику, довольны, узнав, что шейх Мо нанял — через несколько сокращений — некоторых из самых опытных, прошедших подготовку в ЦРУ талантов, доступных в частном секторе?
  
  Неясно, какие услуги эти бывшие сотрудники ЦРУ предлагают правителю Дубая, но их работа от его имени оставила нечто вроде бумажного следа в федеральных отчетах о раскрытии информации. Документы трудно найти, но они являются единственными ключами к разгадке тайны: ветераны ЦРУ молчат, а посольство Объединенных Арабских Эмиратов не отвечает на запрос по этому поводу.
  
  Этот случай особенно интересен, поскольку он иллюстрирует способ найма многих частных разведывательных фирм. Вся индустрия скрыта от глаз общественности благодаря умному применению адвокатской тайны, агрессивному использованию соглашений о неразглашении и созданию сложных схем отсечения.
  
  Всякий раз, когда американская компания подписывается на лоббирование правительства от имени иностранного государства, она должна подать документ в Отдел регистрации иностранных агентов Министерства юстиции США. Закон, наделяющий подразделение полномочиями, был принят в 1938 году и был разработан, чтобы усложнить жизнь сторонникам нацизма, работающим в Соединенных Штатах. За все прошедшие десятилетия Министерство юстиции накапливало регистрационные данные в своем небольшом учреждении в Вашингтоне.
  
  Его офисы расположены на первом этаже невзрачного здания всего в квартале или около того от Белого дома на Нью-Йорк-авеню. После нажатия кнопки звонка, чтобы их впустили, посетители попадают в картотечный зал, переполненный бумагами многолетней давности, книгами и справочниками. На столе стоят три потрепанных компьютера, доступных любому представителю общественности для поиска по электронным копиям файлов. Неизменно молодые помощники юриста из некоторых влиятельных юридических фирм Вашингтона занимают эти компьютеры, просматривая записи в поисках деталей для поддержки текущего судебного процесса.
  
  Документы, которые они просматривают, обычно включают копии любых контрактов, подписанных американскими компаниями, работающими по защите интересов иностранных правительств. Они подробно описывают имена американских чиновников, с которыми встречались фирмы, а также даты и время этих контактов.
  
  Формы раскрытия показывают, что правительственный Dubai Holding (который, поскольку Дубай является монархией, таким образом, принадлежит шейху Мохаммеду Бен Рашиду Аль Мактуму) нанял американскую юридическую фирму DLA Piper для работы от своего имени. Юридическая фирма, в свою очередь, наняла фирму по связям с общественностью Levick Strategic Communications. И пиар-фирма наняла TD International (TDI), частную разведывательную фирму, которая базируется в Вашингтоне, округ Колумбия, и в которой работает несколько ветеранов ЦРУ.
  
  Основателем TDI является Уильям Грин, который описан на веб-сайте фирмы как “бывший дипломат США, специализирующийся на многосторонних делах”. Несколько источников утверждают, что он бывший сотрудник ЦРУ. Партнером фирмы является Рон Слимп, которого описывают как “бывшего дипломата США и участника торговых переговоров”, и который однажды назвал себя в электронном письме коллеге “бывшим шпионом”.*
  
  Контракт с Levick предусматривал, что TDI и ее конюшня бывших шпионов и дипломатов будут получать 25 000 долларов в месяц после первоначального взноса в размере 40 000 долларов. Согласно документам одной из вовлеченных фирм, члены команды в Дубае работали над чем-то под кодовым названием “Проект Восс”. Работа включала в себя создание системы обмена документами и веб-сайта, который служил бы средством по связям с общественностью для клиента фирмы в Дубае.
  
  Все усилия — юристов, веб—мастеров и шпионов - были направлены на то, чтобы отразить коллективный иск против шейха Мо в Южной Флориде. Иск был подан 7 сентября 2006 года. В нем группа родителей утверждала, что их сыновей похитили и заставили работать в Объединенных Арабских Эмиратах жокеями на верблюжьих бегах.
  
  Верблюжьи бега были популярны в бедуинских пустынных районах Аравии на протяжении сотен лет. Нефть, добываемая в регионе в двадцатом веке, обеспечила богатство этому виду спорта, который становился все более конкурентоспособным и задействовал все больше ресурсов, поскольку шейхи сражались за призовые деньги и славу. Шейхи поняли, что из маленьких мальчиков, которые очень мало весят, получаются лучшие жокеи для этих скачек. Этот факт, плюс нефтяные деньги, быстро создали рынок для работы детей в растущей индустрии верблюжьих бегов. Мальчики с трех лет и до подросткового возраста работали на гоночной трассе.
  
  Но, возможно, была и темная сторона: в иске утверждалось, что мальчики, ехавшие на верблюдах, были не оплачиваемыми спортсменами, а рабами:
  
  В этой жалобе содержится требование о возмещении ущерба лицам, которые похитили и переправили тысячи маленьких мальчиков из Южной Азии и Африки в Объединенные Арабские Эмираты и другие Арабские государства и поработили их, чтобы они работали наездниками на верблюдах, дрессировщиками верблюдов и погонщиками верблюдов в условиях запустения и жары на Аравийском полуострове. Двухлетних мальчиков крали у их родителей, переправляли в чужие страны и отдавали под надзор жестоких надсмотрщиков в лагерях верблюдов по всему региону.
  
  Это могло поставить шейха Мо в неловкое положение. Также выглядело так, как будто это может дорого обойтись даже миллиардеру: в иске не указывалась сумма денег, запрашиваемая истцами, но в нем требовались компенсационные убытки, штрафные санкции и стоимость самого судебного процесса. И в нем в качестве истцов указаны “Несовершеннолетние Джон делает 1-10 000, Мать делает 1-10 000, отец делает 1-10 000, вместе с матерью Роу 1-1 000 и отцом Роу, индивидуально и как оставшиеся в живых умершие дети”.
  
  Это потенциально означало, что десятки тысяч обедневших родителей из стран третьего мира подадут в суд на одного из богатейших людей планеты и вызовут образы своих порабощенных, а в некоторых случаях и мертвых сыновей. Какими бы ни были обстоятельства, это было бы трудное дело для защиты. Фаланга американцев шейха Мо принялась за работу, чтобы смягчить ущерб.
  
  Возможно, TDI вмешалась, потому что тамошние руководители увидели в проблемах шейха Мо возможность получения прибыли — так работает индустрия конкурентной разведки. Возможен также намек на нечто большее: для Соединенных Штатов судебный процесс был чрезвычайно чувствительным. Объединенные Арабские Эмираты - важнейший союзник Соединенных Штатов в борьбе с Аль-Каидой, и они граничат с Ормузским проливом, стратегическим пунктом, отделяющим Персидский залив от Оманского. Пролив шириной в двадцать одну милю является единственным транзитным пунктом для целых 40 процентов мировой нефти, которая транспортируется танкерами в Индийский океан и остальной мир за его пределами. По ту сторону пролива находится враждебная нация, Иран. Вооруженные силы Соединенных Штатов использовали Объединенные Арабские Эмираты в качестве отправной точки для операций в Ираке и на Африканском Роге, где расположены две нестабильные страны — Эфиопия и Сомали.
  
  Для американского правительства и, следовательно, для ЦРУ шейх Мо - не просто миллиардер с пристрастием к дорогим яхтам. Возможно, он один из очень немногих людей в мире, которые могут уберечь экономику США от катастрофы и ее вооруженные силы от поражения. У ЦРУ был мотив помочь ему в деле "верблюжьих наездников". Но совсем не ясно, было ли участие TDI санкционировано самим ЦРУ, чтобы помочь защитить ценного друга в регионе от смущающего и дорогостоящего юридического раскрытия. В документах, раскрывающих информацию, не указан мотив, и TDI отказалась отвечать на неоднократные просьбы о интервью.
  
  
  Это частая проблема с заданием вопросов в мире глобальной частной разведки. Иногда невозможно узнать правду.
  
  
  AНИ ОДНА ФИРМА, КОТОРАЯ избегает публичности, находится на вершине лондонских корпоративных шпионов: Хаклюйт и Компания. Эта разведывательная фирма специализируется на работе с глобальной корпоративной элитой — руководителями транснациональных корпораций и их советами директоров. Хаклуит культивирует имидж тони, аристократа, пришедший из тех дней, когда английские джентльмены потягивали чай с серебряных блюд и делили мировые ресурсы за ужином. В компании есть дворецкий, бывший гуркха,* который встречает посетителей у двери, а встречи иногда проводятся у потрескивающего камина.
  
  В 1995 году Майк Рейнольдс и Кристофер Джеймс — оба ветераны британской разведывательной службы MI6 — объединили усилия, чтобы основать фирму. Рейнольдс служил британской разведке в Берлине во время холодной войны, а Джеймс был ветераном британских сил специального назначения, а также разведывательного управления. Джеймс, которого друг охарактеризовал как “крепкого, сердечного и хорошо встреченного”, в середине 1990—х попал на лондонскую коктейльную вечеринку в поисках связей, которые помогли бы открыть его фирму. У него уже был богатый опыт в корпоративном мире. Будучи шпионом МИ-6, Джеймс возглавлял отдел агентства, отвечающий за связи с британскими компаниями. И теперь его контакты должны были стать еще лучше. На коктейльной вечеринке его представили сэру Уильяму Первсу, в то время председателю группы всемирного банка HSBC Holding и столпу Сити, финансового района Лондона.
  
  Воспользовавшись справочником Пурвеса, Джеймс познакомился почти со всеми, кто важен в отрасли, и создал Фонд Хаклуита, консультативный совет, состоящий из именитых корпораций. Со временем работа в Фонде Хаклуит стала известна как место выхода на пенсию капитанов британской промышленности, вступающих в свои пенсионные годы. Вскоре в нее вошли такие светила, как сэр Фицрой Маклин,* которого многие считали вдохновителем Яна Флеминга для создания вымышленного шпиона Джеймса Бонда; и баронесса Смит, которая была замужем за лидером лейбористской партии Джоном Смитом. В фонде также служил сэр Питер Холмс, бывший председатель Shell. Такие контакты позволяют Хаклюйту входить в контакт с советами директоров десятков транснациональных компаний. Все это было полезно для бизнеса.
  
  Для названия своей фирмы Джеймс и Рейнольдс углубились в британскую историю, выбрав в качестве тезки Ричарда Хаклуита, автора, который специализировался на навигации и исследованиях в конце шестнадцатого и начале семнадцатого веков. Хаклуит был больше, чем просто мягким литератором. Он поочередно был опытным бизнесменом, убедительным правительственным лоббистом и отважным шпионом под прикрытием — идеальный образец для подражания для современных международных корпоративных шпионов.
  
  Нанятый исследователем сэром Уолтером Рэли, Хаклуит выпускал пропагандистские документы о славе и богатствах, которые можно нажить в Америке, надеясь убедить королеву Елизавету I поддержать экспедиции Рэли туда. Во время пребывания в Париже в качестве секретаря британского посла Хаклюта попросили тайно собирать информацию о деятельности Франции и Испании, а также об их намерениях и возможностях в Новом Свете. За все это Хаклюйт получил хорошую компенсацию от своих благодетелей, накопив небольшое состояние ко времени своей смерти в 1616 году.
  
  Сегодня Хаклюйт и веб-сайт компании, www.hakluyt.co.uk не включает в себя ни одного из традиционных маркетинговых шаблонов, которые другие фирмы размещают в Интернете. На сайте есть только логотип фирмы и контактная информация, которые передают тонкое послание осмотрительности. Но, несмотря на скрытный имидж фирмы, ее руководителям приходится бороться за клиентов, как и всем остальным.
  
  Летом 2001 года Кристофер Джеймс совершил редкую ошибку, обратившись к Enron — тогда одной из ведущих компаний Америки — с деловым предложением. Усилия Джеймса по продажам могут поставить Хаклюта в неловкое положение на нескольких уровнях. Во-первых, этот шпион с хорошими связями, похоже, не знал, что Enron была всего в нескольких месяцах от краха. Во-вторых, человек, к которому обратился Хаклюйт, Джефф Скиллинг, собирался стать символом корпоративного плохого поведения. В то время Скиллингу оставалось несколько недель до ухода из компании. Хуже всего то, что рекламная кампания Хаклуита для Enron стала достоянием общественности после того, как США Федеральная комиссия по регулированию энергетики обнародовала 200 000 внутренних электронных писем Enron с 1999 по 2002 год.
  
  В этой горе сообщений было похоронено письмо от 8 июля 2001 года от Кристофера Джеймса из Хаклуита Джеффу Скиллингу из Enron. Несколькими месяцами ранее этих двух мужчин познакомил давний руководитель нефтяной отрасли Фил Кэрролл, в то время генеральный директор гигантской инжиниринговой фирмы Flour Corporation.* Кэрролл был идеальным контактным лицом: он был бывшим генеральным директором Shell Oil и жил в том же многоквартирном доме в Хьюстоне, что и председатель Enron Кен Лэй. Кэрролл, Лэй и их жены регулярно обедали вместе, разделяя трапезы, где разговоры носили скорее социальный, чем деловой характер. Теперь Джеймс следил за человеком Лэя, Скиллингом, надеясь заполучить Enron в качестве высокооплачиваемого клиента:
  
  
  Дорогой мистер Скиллинг,
  
  Ваш офис попросил меня описать услуги Hakluyt .... Я бы сказал просто так; Хаклюйт — это то, что вы из него делаете - он предоставляет беспрецедентную частную разведывательную сеть в личное распоряжение высокопоставленных коммерческих фигур.
  
  ...Хотя мы работаем с директорами подразделений по тактическим вопросам, мы нашли нашу самую полезную работу в личных отношениях с руководителями компаний, которые желают — по какой-либо причине — иметь в своем распоряжении конфиденциальное агентство. Именно это побудило Фила Кэрролла написать вам о нас в апреле .... Мы смотрим на людей и проблемы, которые часто побуждают их принимать решения или действовать так, как они поступают. Вся наша работа не подлежит оценке.3
  
  Эту работу нельзя приписать, то есть до тех пор, пока электронные письма не будут раскрыты в ходе громкого, многолетнего судебного расследования.
  
  В другом электронном письме Джеймс сообщил Скиллингу, что Hakluyt уже выполнила некоторую работу низкого уровня для Enron, и он намекнул, что компания ищет гораздо большую часть шпионского бизнеса Enron. У Enron были связи с бывшими офицерами ЦРУ, и она не побоялась использовать их таланты от своего имени. Поскольку Enron использовала американских ветеранов ЦРУ, действующих из Лондона, для полетов над европейскими электростанциями, Джеймс, возможно, уже знал о степени интереса Enron к шпионской игре.
  
  Хаклуит уже приобрел репутацию грубого клиента в мировой экономике. Ранее в том же году лондонская "Sunday Times" опубликовала постыдную историю: Хаклюйт нанял немецкого агента для слежки за экологической группой "Гринпис". План имел все признаки шпионской фантастики, но он был реальным. Кроме того, шпионы работали не на королеву и страну, сражающихся с империями зла, они работали на нефтяные компании Shell и British Petroleum, и они сражались с защитниками окружающей среды.
  
  Sunday Times изложила подробности. В 1996 году соучредитель Hakluyt Майк Рейнольдс нанял немецкого шпиона Манфреда Шликенридера. С волосами до плеч и безупречной репутацией либерала Шликенридер был прирожденным агентом по проникновению. Когда-то он был членом коммунистической партии Германии и запоем читал марксистскую литературу. У Шликенридера была компания документальных фильмов Gruppe 2, которая базировалась в Мюнхене; и он был хорошо известен в кругах европейских активистов своей работой над сочувственными документальными фильмами о левых группах. Он уже потратил годы на незаконченный документальный фильм о фракции Красной Армии, немецкой террористической организации левого толка. По-видимому, никто из политических левых не спрашивал, почему документальные фильмы Шликенридера, казалось, никогда не заканчивались и, казалось, никогда не появлялись на телевидении.
  
  Шликенридер выставил солидный счет за свои услуги, отправив один счет Хаклуиту в июне 1997 года на сумму более 6000 фунтов стерлингов с заголовком “Исследование Гринпис”. Деньги улучшили его образ жизни: Шликенридер ездил на BMW, обычно не самой популярной машине среди коммунистических активистов.
  
  В то время нефтяные компании были обеспокоены взрывами на заправочных станциях в Германии, которые, как они подозревали, были организованы левыми активистами. Они также обеспокоены протестом Гринпис на нефтяной вышке British Petroleum (BP) Стена Ди у Шетландских островов. Рейнольдс сказал Шликенридеру, что он хотел знать, что делает Гринпис, чтобы подготовиться к ожидаемому судебному иску от нефтяных компаний. Хаклуит также хотел получить внутреннюю информацию о местонахождении судна Гринпис, которую группа часто использовала для изощренных и позорных рекламных трюков против компаний.
  
  Хаклюит дал Шликенридеру кодовое имя “Камю”, в честь автора "Незнакомца". Используя свое прикрытие в качестве режиссера-документалиста, Шликенридер связался с группами защитников окружающей среды и либеральными активистами и попытался собрать всю возможную информацию.
  
  Гринпис был обманут. В беседе с репортером Sunday Times после того, как дело стало известно, директор по коммуникациям Greenpeace в Германии сказал: “Должен признать, этот ублюдок был хорош. Он получил информацию о нашем планировщике кампании Arctic Frontier, чтобы сосредоточиться на проблеме изменения климата и ответственности BP. BP знала все. Они не были застигнуты врасплох ”. Представитель добавил: “Манфред все время снимал и брал интервью, но теперь мы понимаем, что никогда ничего не видели”.
  
  Это было достаточно удивительно. Но у Шликенридера осталось еще одно откровение. После того, как его прикрытие было раскрыто, всплыла еще одна деталь. Все то время, что Шликенридер был платным шпионом Хаклюта, работая на BP и Shell, он также находился на службе у правительства Германии. Шликенридер работал на BND, немецкий аналог ЦРУ, который платил ему на расходы, эквивалентные более чем 3000 фунтам стерлингов в месяц, отмечает Times.
  
  Итак, корпоративный шпион был также правительственным шпионом, и ему платили обе стороны одновременно. Это была конечная связь между правительственной разведкой и корпоративным шпионажем.
  
  
  ЯВ МИРЕ для международной корпоративной разведки такая перекрывающаяся лояльность может быть прибыльной, но она также может быть опасной.
  
  В одном малоизвестном случае партнерство между американским ветераном ЦРУ и бывшим офицером КГБ Советского Союза закончилось, когда сотрудник КГБ, который нажил себе врагов в Путинской России, исчез. Что с ним случилось, и жив ли он сегодня или мертв, неизвестно. Его партнер все еще пытается разгадать тайну.
  
  Сегодня Джек Платт живет в маленьком доме в зеленом Грейт-Фоллс, штат Вирджиния, пригороде Вашингтона. Во время холодной войны он служил офицером ЦРУ, вербовавшим шпионов в КГБ для передачи информации в Соединенные Штаты. Большую часть тех лет он провел, пытаясь заманить Геннадия Василенко, офицера КГБ, который работал в посольстве Советского Союза в Вашингтоне, округ Колумбия, в 1970-х и 1980-х годах, шпионить в пользу Соединенных Штатов. Конечно, Василенко также пытался заманить Платта шпионить против Соединенных Штатов.
  
  Как рассказывает Платт, ни один из них не преуспел, но эти двое проводили много времени вместе. И хотя они работали на конкурирующие службы, они подружились. Они вместе ходили на стрельбу по мишеням и рыбалку, а однажды приняли участие в игре Harlem Globetrotters в Вашингтоне.
  
  
  В 1980 году они нашли способ работать вместе, о чем Василенко вспоминал годы спустя в интервью Atlanta Journal Constitution. В тот год в Москве проходили Олимпийские игры, и Советский Союз был обеспокоен перспективой терроризма на играх. Соединенные Штаты бойкотировали Олимпийские игры в знак протеста против вторжения Советского Союза в Афганистан. Но даже в этом случае у ЦРУ были ценные разведданные, в которых нуждались русские: редкая фотография международного террориста, известного как “Карлос Шакал”, который был одним из самых разыскиваемых людей в мире. Это могло бы иметь огромную ценность для российских агентов, работающих для защиты Олимпиады. С одобрения своих боссов Платт передал своему русскому другу копию драгоценной картины.
  
  Дружба с офицером ЦРУ не была хорошим карьерным шагом в КГБ в советскую эпоху. Ни один из мужчин не мог знать этого, но по мере того, как их дружба крепла, коррумпированный агент ФБР Роберт Ханссен* передавал лакомые кусочки внутренней информации своим российским кураторам. Одним из таких лакомых кусочков было имя Геннадий Василенко. Ханссен думал, что Василенко шпионил в пользу американцев, потому что он видел ссылки ЦРУ на Василенко с кодовым названием “Глазировка”.
  
  К 1988 году ситуация достигла апогея. Не подозревая о предательстве Ханссена, Василенко был отправлен на Кубу для проведения, как он думал, обычной встречи. Но когда он вышел на веранду жилого дома в Гаване, на него набросились двое мужчин. “Они выбили из него все дерьмо”, - вспоминает Платт. Василенко был отправлен в московскую тюрьму КГБ "Лефортово", где его обвинили в предательстве. Он ждал казни. Но не было никаких доказательств того, что он передавал какие—либо улики Платту — Платт говорит, это потому, что он никогда их не передавал - и Советы выпустили его из тюрьмы через шесть месяцев. “Он нашел выход оттуда разговорами”, - говорит Платт с ноткой гордости.
  
  Когда холодная война закончилась, Платт воссоединился со своим старым другом Василенко, который был уволен из КГБ и с трудом продвигался в своей карьере после ареста в Гаване. Они вместе занялись бизнесом — на этот раз в качестве шпионов по найму для западных компаний, которые хотели работать в Москве. На фоне стремления к приватизации в России Бориса Ельцина в середине 1990-х компаниям требовалась разведывательная информация. Что происходит? С кем мы должны иметь дело? Где лучшие предложения? Вместе два бывших шпиона извлекали выгоду, предлагая своим клиентам услуги, начиная от расследований преступлений по всему миру и заканчивая проверкой учетных данных потенциальных деловых партнеров.
  
  Бизнес был хорош до недавних лет, когда Василенко столкнулся с правительством Путина. Бывшие сотрудники КГБ доминируют в нынешней российской иерархии. На самом деле, как сказал сам Владимир Путин на собрании российских шпионов в 2005 году, когда он был президентом Российской Федерации, “Не существует такого понятия, как бывший сотрудник КГБ”.4 Многие из этих офицеров так и не расстались со своими темно-красными удостоверениями личности КГБ, когда распался Советский Союз. По сей день, говорит Платт, они могут использовать карты, чтобы завоевать всевозможные особые привилегии в российском обществе — от получения штрафа за превышение скорости до предложения карьерных возможностей. Влиятельные бывшие сотрудники КГБ никогда полностью не отказывались от идеи, что Василенко был тайным шпионом для американцев. “Были те, кто никогда не верил, что я его не вербовал”, - говорит Платт. Василенко был арестован в России и отправлен в тюрьму. Сегодня он все еще в тюрьме, и Платт говорит, что это снова просто недоразумение. “Он не шпионил, что бы о нем ни говорили. Он только что был втянут в борьбу за власть ”.
  
  Это оставляет Платта без ценного коллеги в его фирме, Hamilton Trading Group. Сегодня Platt работает в основном для корпоративных клиентов, юридических фирм, финансовых фирм и хедж-фондов. В основном, работа заключается в выяснении, кто такие люди на другом конце бизнес-транзакции. Кто владельцы фирмы? Кого они знают? Платт объясняет это русской метафорой, krysha, что означает “крыша”. В былые времена российские разведывательные службы использовали это как сленг для описания легендарной шпионской операции. Однако сегодня русская мафия использует крыша по-другому означает “крестный отец” или, более свободно, “защита”. Крыша, таким образом, может относиться к сети бандитов, которые защищают бизнесмена, или к компании, которая заплатила деньги за защиту мафии. Платт говорит, что его задача - выяснить, кто обеспечивает крышу компании — кто поддерживает фирму, кто связан с ней, кто присматривает за ней.
  
  В зависимости от случая, эта услуга не всегда дорогая. Корпоративные следователи, подобные тем, что работают в Hamilton Trading Group, могут брать всего 75 долларов в час, плюс расходы и премию за сложную работу. Они, конечно, знают, что юридические фирмы оплачивают эти счета своим корпоративным клиентам по цене свыше 125 долларов в час — и забирают разницу себе. Платт объясняет, что его фирма и другие подобные ей обычно работают на юридические фирмы, которые, в свою очередь, работают на корпоративного клиента. Таким образом, большая часть следственной работы скрывается за адвокатско-клиентской тайной и не может быть раскрыта другой стороне сделки.
  
  Но утечки информации происходят всегда — корпоративный эквивалент Роберта Ханссена — и такой опытный шпион, как Платт, знает это слишком хорошо. “В начале каждого отчета, который я кому-либо отправляю, я говорю ‘конфиденциально’. Но суть в том, что это ни хрена не значит”, - говорит Платт.
  
  Платт не хочет обсуждать исчезновение Василенко. Он говорит, что огласка не улучшила бы шансы Василенко выйти из тюрьмы, но он с горечью относится к тому, как российское правительство управляется под наблюдением ветеранов КГБ, таких как Путин. “Эти парни из тайной полиции ни хрена не представляют, что такое экономика”, - пренебрежительно говорит Платт. Платт считает, что в долгосрочной перспективе это обернется катастрофой для российского народа. И с правительством, управляемым Путиным — даже если он официально сейчас занимает второе место в политической жизни России - Платт знает, что он может никогда больше не увидеть своего старого друга и партнера.
  
  
  NНЕ ВСЕ ИСТОРИИ у российской корпоративной разведки такой мрачный конец. Одним из примеров является история Юрия Кошкина, бывшего офицера советской военной разведки, который переехал в Соединенные Штаты, когда закончилась холодная война. Сегодня, в возрасте сорока девяти лет, он управляет небольшой разведывательной фирмой Trident Group в Росслине, штат Вирджиния, недалеко от своих бывших врагов в Пентагоне.5
  
  26 мая 2007 года российский агент, работающий на Trident, незамеченным проскользнул в кинотеатр в Москве, где показывали фильм Диснея "Пираты Карибского моря: на краю света". Он надел очки ночного видения, осмотрел зал и заметил свою цель. Этот маневр не был шпионским сценарием времен холодной войны: агент был бывшим российским полицейским, и он искал настоящих пиратов, делающих незаконные копии фильма. В Интернете одна копия этого блокбастера может стоить Disney миллионов потерянных продаж. Дисней хотел, чтобы пиратов поймали - и быстро.
  
  В тот день виновником был оператор проектора. Его выдал характерный поток света, просачивающийся из проекционной. Эй, что здесь происходит?Когда агент ворвался в комнату, пораженный оператор поднял глаза и предложил ему взятку в 1000 долларов за молчание о том, что он видел. Агент отказался от взятки и связался по рации с оперативным центром Trident Group 24-7 в центре Москвы, офисом, укомплектованным бывшими офицерами КГБ, ветеранами советской военной разведки и бывшими полицейскими.
  
  Основанная в 1996 году, Trident специализируется на оказании помощи американским компаниям, таким как Disney, ориентироваться на российском рынке. Trident проконсультировалась с Disney по поводу взятки, предложенной ее сотруднику, и Disney назначила агенту премию в размере 1000 долларов за отказ от взятки. Это была успешная тайная операция, типичная для того, что происходит в мировой экономике, поскольку шпионы помогают компаниям проникать на сложные развивающиеся рынки по всему миру. Это признак срочности, которую, по мнению этих компаний, они ставят превыше многолетней корпоративной истории. В данном случае сам Уолт Дисней был ярым антикоммунистом, который свидетельствовал перед печально известным Комитетом Палаты представителей по антиамериканской деятельности в 1947 году, что в Гильдии аниматоров доминировали коммунисты. Сегодня одноименная компания работает рука об руку с фирмой, основанной людьми, получившими советское марксистское образование, некоторые из которых большую часть своей ранней карьеры шпионили за Соединенными Штатами. Говорит бывший главный юрисконсульт ЦРУ Роберт М. Макнамара-младший: “Это великая страна или что?”
  
  Юрий Кошкин родился в 1958 году в Москве, в семье, которую он называет “типичной семьей российской интеллигенции”. По его словам, в 1975 году он поступил в Военный институт Министерства обороны СССР. Он изучал английский и камбоджийский языки на пути к тому, чтобы стать офицером разведки в Красной Армии. “Камбоджийский был скучным, - вспоминает Кошкин, - но вы не могли выбирать, какие языки изучать. Это были военные ”. После окончания университета в 1980 году Кошкин служил военным советником в вооруженных силах Танзании в Африке.
  
  Наступление перестройки позволило Кошкину уволиться из армии до завершения обычного двадцатипятилетнего срока службы. В 1989 году он стал гражданским лицом, работая в американской компании документальных фильмов в Москве. Оттуда он устроился на работу в фирму по связям с общественностью в Сан-Франциско, где, по его словам, впервые заметил большой разрыв в восприятии между американскими и российскими бизнесменами. “Я видел множество компаний, которые направлялись в Россию, на самом деле не знали, с кем они имеют дело”, - говорит Кошкин. “Они не могли отличить хороших парней от плохих”.
  
  Когда-то Trident представлял интересы Кеннета Дарта, американского инвестора, который является наследником состояния Styrofoam cup, созданного его семейной корпорацией Dart Container Corporation. В течение нескольких лет в конце 1990-х годов Dart сражалась с российским нефтяным гигантом Юкосом в споре о размывании акций дочерних компаний Юкоса, в которых Dart имела долю. Та ссора закончилась конфиденциальным соглашением.
  
  Это была та битва, которая в России может стать физически опасной. Кошкин говорит, что Trident столько раз подвергалась угрозам во время работы с Dart, что один из сотрудников фирмы готовился эвакуировать свою семью из Москвы, когда обе стороны урегулировали спор в 1999 году. Российский олигарх Михаил Ходорковский, который был основателем ЮКОСа, позже вступил в конфликт с российским правительством и сейчас отбывает восьмилетний тюремный срок за налоговые нарушения.
  
  Сегодня, по словам Кошкина, в Trident работают пятнадцать сотрудников, в том числе Владимир Джужело, ветеран КГБ, который помогал русским обеспечивать безопасность мировых лидеров, включая Михаила Горбачева, Бориса Ельцина и Рональда Рейгана; Александр Трифонов, бывший офицер КГБ; и Александр Виноградов, полковник российской армии в отставке, специализировавшийся на военной разведке. “Они хороши в том, что делают, но берут за это много денег”, - говорит Рейлинн Хиллхаус, которая ведет блог о корпоративной разведке для thespywhobilledme.com . “Юридически Россия остается Диким Западом. Удобно иметь возможность нанимать людей, имеющих опыт работы в этой среде ”.
  
  Кошкин не будет обсуждать большинство клиентов Trident. Он также не раскрывает ставки выставления счетов фирмы или годовые доходы, но, похоже, он неплохо на этом зарабатывал. Он купил дом у бывшего исполнительного директора AOL Боба Питтмана в Грейт-Фоллс, штат Вирджиния, и квартиру в Верхнем Ист-Сайде на Манхэттене.
  
  Из своего офиса в Арлингтоне, штат Вирджиния, высоко над Потомаком, Кошкин может видеть блеск белых стен российского посольства за рекой в Джорджтауне. “Иногда я сижу сложа руки, размышляю и удивляюсь причудам жизни”, - говорит он. “Нас учили, что Соединенные Штаты были врагом номер один”.
  
  Старый враг Кошкина теперь его клиент номер один.
  
  
  EКРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  
  С холода
  
  Впервые я встретил Юрия Кошкина за чашечкой кофе в Starbucks в пригороде Росслина, штат Вирджиния, всего в нескольких кварталах от Ключевого моста через реку Потомак в Джорджтаун. Он очаровательный и увлекательный персонаж, и я получил огромное удовольствие от нашей всесторонней дискуссии. Наша встреча заставила меня задуматься о последствиях отрасли, из которой пришел Кошкин, и той, в которой он сейчас.
  
  Вашингтон, округ Колумбия, всегда был особой мишенью для шпионов — первые из них, вероятно, прибыли вскоре после основания столицы 16 июля 1790 года. Их истории эпичны, иногда причудливы и часто трагичны. Это город, где Аллан Пинкертон преследовал шпиона конфедерации “Мятежную Роуз” Гринхоу во время Гражданской войны. И это также город, где Аллен Даллес наблюдал за сюрреалистическими экспериментами ЦРУ с амфетаминами, снотворными и ЛСД по разработке новых методов допроса для холодной войны.1 Именно здесь ветеран-агент ФБР Роберт Ханссен предал свою страну русским, а молодой агент ФБР Эрик О'Нил помог его свергнуть.
  
  Сегодня разведывательные службы со всего мира направляют оперативников в Вашингтон, округ Колумбия, чтобы попытаться выведать секреты правительства. Шпионаж настолько неотъемлемая часть городской жизни, что, когда сосед на барбекю говорит, что он работает “на правительство”, большинство людей знают, что не следует задавать никаких дополнительных вопросов.
  
  Но когда я сидел за крошечным столиком в Starbucks, потягивая латте, меня осенило, что Кошкин и его коллеги-шпионы из частного сектора представляют нечто новое в Вашингтоне. Ибо они распространяют культуру шпионажа времен холодной войны на мировую экономику. Хорошо это или плохо, но наследники Аллена Даллеса и его соперники в КГБ вывешивают свою черепицу и продают свои услуги клиентам по всему миру.
  
  Вот причина, по которой Вашингтон является центром их глобальной индустрии частной разведки. Шпионская фирма Diligence когда-то располагала здесь своей штаб-квартирой, а сегодня она имеет офис всего в двух кварталах от Белого дома. В трех кварталах по другую сторону от особняка руководителей находится штаб-квартира TD International, где несколько ветеранов разведки предлагают то, что фирма мягко называет консультационными услугами ”стратегическое консультирование и управление рисками". Офис Кролла находится недалеко от Джорджтауна. Оттуда рукой подать до офисов Международной следственной группы, которую возглавляет Терри Лензнер, человек, который стал известен как частный детектив Билла Клинтона во время скандала вокруг Моники Левински. Это еще не все: Executive Action, Fairfax Group и Corporate Risk International имеют штаб-квартиры в этой области, предлагая определенную комбинацию услуг по управлению рисками, проведению расследований и разведке. Офисы Trident Group Кошкина находятся в Росслине, штат Вирджиния.
  
  В пятнадцати минутах езды отсюда, в северной Вирджинии, фирма Total Intelligence Solutions управляет тем, что она называет “глобальным центром объединения” — операцией по сбору данных - в своих скромных корпоративных офисах. Я осмотрел заведение с Мэтью Девостом, который был президентом компании в 2008 году, — скромным парнем, который в тот день был одет в синюю рубашку поло и брюки цвета хаки. Девост - это нечто новое в мире разведки: он провел всю свою карьеру в частном секторе, а не в правительстве. Его карьера - признак того, что разведывательный бизнес частного сектора достиг следующего этапа эволюции. В настоящее время индустрия готовит к карьере профессионалов разведки от начального уровня до исполнительного ранга.
  
  Девост сказал мне, что он работал над драматической разведывательной операцией в Ливане в 2006 году. Total Intelligence Solutions отчаянно работала во время тридцатичетырехдневной войны того года между Израилем и экстремистами "Хезболлы". Когда началась стрельба, сотрудники корпоративных клиентов оказались в ловушке в Ливане, и им нужно было их вызволять. Девост и его коллеги использовали спутниковые снимки в режиме реального времени и сеть частных информаторов на местах, чтобы определить, какие мосты подверглись бомбардировке, и где ожесточенные бои могли заблокировать пути эвакуации. Это была та работа, которую офицер ЦРУ мог бы когда-то выполнять для американцев, оказавшихся в затруднительном положении во время переворота в банановой республике. Но это была полностью разведывательная операция частного сектора, в которой вообще не участвовали правительственные агенты.
  
  На один уровень ниже таких организованных, корпоративных и официальных шпионских фирм находится огромная сеть единоличных практиков и мелких операторов. Это частные оперативники разведки, которых в каждом конкретном случае может нанять любой, у кого есть наличные, чтобы заплатить за несколько дней — или несколько часов — работы. Они происходят из разных слоев общества. Я встречал бывших агентов ФБР, бывших следователей SEC и бывших журналистов-расследователей, которые продают свои услуги клиентам. В марте 2009 года два репортера, которыми я очень восхищаюсь, — Гленн Симпсон и Сью Шмидт из Wall Street Journal — объявили о своей отставке. Они основали SNS Global, LLC, фирму, которая будет заниматься тем, что Симпсон описал как “некоторую работу в общественных интересах и некоторый консалтинг”.2 Оба хорошо известны в мире журналистских расследований: Шмидт получил Пулитцеровскую премию за раскрытие истории коррумпированного лоббиста Джека Абрамоффа; а Симпсон сделал карьеру, исследуя темные стороны отмывания денег, финансовых преступлений, финансирования террористов и всевозможных корпоративных проступков. Теперь их навыки доступны для найма и на частном рынке. Поиски информационного преимущества продолжаются.
  
  Но где это заканчивается? Мы живем в эпоху, когда технологии все больше стирают грань между тем, что когда-то считалось частным, и тем, что сейчас является общедоступной информацией о наших самых сокровенных "я". Это вносит мучительные коррективы в то, как мы думаем о границах между нами самими и нашим обществом. В Англии, например, внедрение Google Street View вызвало бурю споров. Компания отправляла автомобили, оснащенные камерами, для съемки уличных сцен для своего картографического программного обеспечения, но многие люди опасались, что это застанет их в компрометирующих ситуациях. Рок-звезда Лиам Галлахер из группы Oasis был вынужден отрицать, что на одном из снимков он был изображен пьющим в уличном кафе.3 Возросшая навязчивость технологий превратила нас в общество, пытающееся отделить злодеев от жертв. В Соединенных Штатах четырнадцатилетняя девочка из Нью-Джерси была обвинена в детской порнографии после того, как разместила свои фотографии обнаженной натуры на веб-сайте социальной сети MySpace.com .
  
  Такие эволюционные скачки в технологии имеют тревожные последствия для конфиденциальности. И стремительный рост индустрии частной разведки представляет собой еще одну тенденцию в 100-летнем балансе сил между частной и государственной разведкой. Во все более фрагментированной геополитической среде баланс, похоже, смещается от правительств в сторону корпораций и даже частных лиц, которые имеют доступ к большему количеству разведданных и возможностей по сбору информации, чем когда-либо имели многие правительства в истории.
  
  Что будет дальше?
  
  Я спросил Питера Эрнеста, офицера ЦРУ в отставке, который является исполнительным директором Международного музея шпионажа в Вашингтоне, округ Колумбия. Эрнест рассматривает корпоративный шпионаж как естественный результат усиления глобализации и постоянно растущего спроса на информацию. По его словам, в ближайшие годы разведывательные операции будут еще более эффективными. “Шпионаж не меняется; тактика была одинаковой на протяжении всей истории человечества”, - говорит он. “Но технология становится все лучше и лучше”.
  
  Даже после встречи со многими ведущими корпоративными шпионами в мире, разоблачения операций, которые многие из них не хотели раскрывать, и изучения истории их отрасли, я все еще сомневаюсь, движется ли все это в положительном направлении для общества. Как журналист, я твердо верю в важность сбора информации. И я фундаменталист, когда дело доходит до Первой поправки. Но что отличает меня и таких репортеров, как я, от корпоративных шпионов, так это то, что мы верим в то, что информация, которую мы сообщаем, достигает максимально широкой аудитории. Шпионы делают обратное: они следят за тем, чтобы сведения, которые они собирают, доходили только до очень узкой — и очень высокооплачиваемой— аудитории.
  
  Я не думаю, что это всегда хорошо для общества. Итак, я внесу одно скромное предложение. Шпионские фирмы должны быть как можно дальше на виду у общественности, где граждане могли бы следить за тем, является ли то, что они делают, конструктивным или разрушительным.
  
  Есть один способ, которым это можно было бы сделать. Сегодня американские лоббисты должны зарегистрироваться в Конгрессе, раскрыв общественности, сколько им платят, кто их клиенты и чего они пытаются достичь. Когда они были введены в действие в середине 1990-х годов, правила встретили горячее сопротивление лоббистского сообщества Вашингтона. Но они помогли навести порядок в отрасли и облегчили СМИ и общественности выявление проблемных фирм до того, как эти фирмы смогут нанести слишком большой ущерб.
  
  Реестр шпионов, созданный по образцу правил раскрытия информации о лоббировании, мог бы координироваться SEC, которая уже обрабатывает миллионы страниц документов о раскрытии информации от публичных компаний каждый год. Свободные рынки лучше всего работают без трений, а большим источником трений в экономике является дезинформация. Способность инвесторов и корпоративных лидеров устранять путаницу на рынке путем выяснения истинной ситуации помогает повысить уверенность, ускорить транзакции и предотвратить слишком высокое или слишком низкое падение цен.
  
  Настало время шпионским фирмам вернуться с холода.
  
  Благодарность
  
  Я начну с того, с чего для меня все начинается: с моей жены Морин, которая решила не возвращаться в Миннесоту и вместо этого дала мне шанс. Спасибо, детка. И нашим детям, Деклану и Эвелин, чье любопытство и интеллект вселяют в меня уверенность в том, что каждое поколение становится лучше предыдущего.
  
  Мои родители, Рон и Эйлин Джаверс, дали мне право задавать дерзкие вопросы влиятельным людям каждый вечер за ужином в доме моего детства в Филадельфии. Мой отец, который по-прежнему остается лучшим журналистом, которого я когда-либо знал, старательно вычитывал ранние версии этой рукописи, проверяя их на наличие клише и излишеств — некоторые из которых, как вы могли заметить, мне удалось ускользнуть от него. Мой младший брат, Куинн Джаверс, настоящий историк, и я, вероятно, должен извиниться перед ним за то, что подражаю одному из них на этих страницах.
  
  В профессиональном плане я должен поблагодарить команду Politico, особенно Джима Вандехи, Джона Харриса, Крейга Гордона и Джин Каммингс, которые приютили меня, пока я писал эту книгу. Они изобретают новый вид интернет-журналистики для эпохи, в которой выживание даже величайших новостных агентств находится под вопросом. Журналистика, которую они создают, нова и захватывающая, но ценности, которые они привносят в проект, старые и добрые.
  
  На Business Week, где я проводил свое раннее исследование взаимосвязи между разведкой и экономикой, бывший главный редактор Стив Адлер выделил важное место для репортажных расследований, дав своим репортерам время углубиться в истории, которые их захватили. Это редкий и важный подарок для журналиста. Пол Барретт из журнала одновременно блестящий и требовательный, он научил меня постоянно бросать вызов моему материалу и самому себе. Моя бывшая коллега Дон Копецки, которая знает хорошую историю, когда видит ее, также оказала мне неоценимую помощь в начале этого проекта.
  
  Мои бывшие боссы на CNBC, Алан Мюррей из Wall Street Journal и Глория Борджер, которая сейчас работает на CNN, приложили героические усилия, чтобы превратить печатного агента в телевизионного корреспондента. В любом случае, отдайте им должное за попытку. Оба вышли далеко за рамки того, что требуется от босса, и еще долго после того, как перестали подписывать мне чеки на зарплату. Я горжусь тем, что называю их обоих друзьями.
  
  Мой агент Рэйф Сагалин - настоящий джентльмен, а с моим редактором в HarperCollins Беном Лоненом было приятно работать.
  
  При написании этой книги мне помогло огромное количество источников, как официально, так и неофициально. Я благодарен людям, которые уделили мне свое время, чтобы объяснить отрасль, которая в значительной степени окутана тайной.
  
  Хранители секретов не часто откровенно разговаривают с секретными кассирами, но я рад, что многие это сделали.
  
  Спасибо.
  
  
  Примечания
  
  CСЛУЧАЙНЫЙ 1: CОДА NПЛАМЯ: YUCCA
  
   Проект Юкка впервые был подробно описан автором в статье “Шпионы, ложь и КПМГ”, Business Week, 26 февраля 2007 года. Это можно найти онлайн на www. businessweek.com/magazine/content/07_09/b4023070.htm .
  
   Биографию Берта можно найти на веб-сайте Международного института стратегических исследований, доступном онлайн по адресу www.iiss.org/about-us/regional-offices/washington/board-of-directors/ambassador-richard-burt .
  
   Контракт Барбур Гриффит и Роджерса с Эритреей зарегистрирован в Государственном офисе Отдела регистрации Закона о регистрации иностранных агентов Министерства юстиции США. Это доступно онлайн по www.fara.gov/docs/5430-Exhibit-AB-20060203-22.pdf .
  
   Дело было подано в окружной суд Соединенных Штатов по округу Колумбия, номер 1:05-cv-02204-PLF-AK. Оно было распечатано и предоставлено для всеобщего обозрения 26 января 2006 года.
  
  CСЛУЧАЙНЫЙ 2: A HЯ И HОНОРАБЛЕ CВСЕ
  
   “Прослушивание каналов для биржевых операций”, Сакраменто Дейли Юнион, 12 августа 1864 года.
  
   С полным заявлением Пинкертонов о Хомстеде можно ознакомиться онлайн по адресу www.explorepahistory.com /~expa/cms/pbfiles/Project1/Scheme40/ExplorePAHistory-a0j7g3-a_707.doc .
  
  CСЛУЧАЙНЫЙ 3: FИли MОНЕЙ
  
  
   Джон Ф. Фокс, “Рождение Федерального бюро расследований”, Федеральное бюро расследований, Управление по связям с общественностью / Конгрессом, июль 2003. Эта официальная история ФБР доступна онлайн по www.fbi.gov/libref/historic/history/artspies/artspies.htm#_ftn8 .
  
   Сэм Дэш, Подслушивающие (Нью-Йорк: Da Capo, 1959), стр. 86.
  
   Эдвард В. Лонг, "Злоумышленники: вторжение в частную жизнь со стороны правительства и промышленности" (Нью-Йорк: Praeger, 1967), стр. 193.
  
   “Двое мужчин арестованы по делу о прослушивании телефонных разговоров, третий сдается”, New York Times, 20 февраля 1955, стр. 1.
  
   Лонг, Злоумышленники, стр. 195.
  
   Патент № 2 699 054. Документы доступны онлайн по адресу: www.pat2pdf.org/patents/patz699054.pdf .
  
   “Предвосхищая 21 век: политика конкуренции на новом глобальном рынке высоких технологий”, Доклад сотрудников Федеральной торговой комиссии, май 1996. Доступно онлайн по www.ftc.gov/opp/global/report/gc_v1.pdf .
  
   “Вспышка гнева Броди знаменует свидетельство”, New York Times, 7 декабря 1955, стр. 23.
  
   “Броуди приговорен к 2-4 годам; судья обвиняет в ”грязном" прослушивании телефонных разговоров", New York Times, 14 января 1956, стр. 38.
  
   Патрисия Холт, "Жучок в оливке Мартини": и другие правдивые случаи из досье Хэла Липсета, частного детектива" (Бостон: Литтл, Браун, 1991), стр. 11.
  
   Стенограмма слушаний в Подкомитете по административной практике и процедурам Комитета по судебной системе Сената Соединенных Штатов, Восемьдесят Девятый Конгресс, Первая сессия, 18 февраля 1965 года, стр. 14.
  
   Холт, "Жучок в оливке для мартини", стр. 69.
  
   Там же, стр. 79.
  
   Там же, стр. 154.
  
   “”Исчезающие свидетели", "Time", 12 сентября 1977 года.
  
   Эдит Эванс Эсбери, “Свидетель Декарло описывает страхи: Зелманович рассказывает о переговорах с адвокатом защиты”, New York Times, 22 января 1970.
  
  CСЛУЧАЙНЫЙ 4: ТОН MИ ЯS GОДИН
  
   Джордж О'Тул, Частный сектор: наемные полицейские, частные шпионы и полицейско-промышленный комплекс (Нью-Йорк: Norton, 1978), стр. 40.
  
   Джим Хоуган, Spooks: The Haunting of America — Частное использование секретных агентов (Нью-Йорк: Морроу, 1978), стр. 332.
  
   Роберт Маэу и Ричард Хак, "Рядом с Хьюзом: За властью и трагическим падением Говарда Хьюза его ближайшим советником" (Нью-Йорк: HarperCollins, 1992), стр. 115.
  
   Там же, стр. 122.
  
   История OH-6A Cayuse доступна онлайн по http://www.boeing.com/history/mdc/cayuse.htm .
  
   Несекретная стенограмма показаний Роберта А. Маэу перед Специальным комитетом Сената Соединенных Штатов по изучению правительственных операций в отношении разведывательной деятельности, вторник, 29 июля 1975 года, 10:50 УТРА. стр. 28.
  
   Маэу и Хак, рядом с Хьюзом, стр. 2.
  
   “Заявления Хьюза и двух издателей в ”Автобиографической полемике", "Нью-Йорк Таймс", 10 января 1972, стр. 23.
  
   “Дело ITT, ”Time", март 1972 года. Это подробное изложение скандала с Дитой Бирд доступно онлайн по адресу www.time.com/time/magazine/article/0 ,9171,903331-2,00.html . Более подробный отчет можно найти в отчете Сената по Уотергейту, стр. 206. Это доступно онлайн по http://books.google.com/books?id=x7nMs-JwAikC&pg=PA206&lpg=PA206&dq=dita+beard+affair&source=web&ots=-leJC8aX3C&sig=06FakbStYMUIUT-fNsY01LnPTOE&hl=en&sa=X&oi=book_result&resnum=1&ct=result#PPA208,M1.
  
   Джек Андерсон, Мир, война и политика: рассказ очевидца (Нью-Йорк: Макмиллан, 2000), стр. 230.
  
   Дж. Энтони Лукас, “Связь с Хьюзом: что искали Уотергейтские грабители?” "Нью-Йорк Таймс", 4 января 1976 года.
  
  
  CСЛУЧАЙНЫЙ 5: TОБНИМАЮ BУСТЕРЫ
  
   Артур Мейер Шлезингер, Роберт Кеннеди и его время (Нью-Йорк: Houghton Mifflin Harcourt, 2002), стр. 585.
  
   Чарльз Д. Эллис и Джеймс Р. Вертин, Люди с Уолл-стрит: правдивые истории сегодняшних мастеров и магнатов (Нью-Йорк: Wiley, 2001), стр. 136.
  
   Джон Нордхаймер, “Финансист избежал тюрьмы, заключив сделку по оказанию помощи бездомным”, New York Times, 13 февраля 1988.
  
   Фред Р. Бликли, “Частный детектив Уолл-стрит”, Нью-Йорк Таймс, 4 марта 1985 года.
  
   Дэниел Педерсен, Рут Маршалл и Джейн Уитмор, “На денежном пути Саддама”, Newsweek, 8 апреля 1991 года.
  
   Селестин Болен, “Американская компания поможет России отслеживать миллиарды”, New York Times, 3 марта 1992 года.
  
   Л. Дж. Дэвис, “International Gumshoe”, New York Times, 30 августа 1992 года.
  
   Кристофер Байрон, “Высокопоставленный шпион: современные липучки Жюля Кролла в моде”, Нью-Йорк, 13 мая 1991 года.
  
   Брайан Берроу, “Пират Карибского моря”, Vanity Fair, июль 2009.
  
   “Как Кролл подписался на мошенничество на 7 миллиардов долларов ”, Intelligence Online, 15 июля 2009.
  
  CСЛУЧАЙНЫЙ 6: TОН CУЕДИНЯЙСЯ WAR
  
   “Nestlé S.A. приобретает Spillers Petfoods”, Веве, 4 февраля 1998 года. Пресс-релиз. Доступно онлайн по www.Nestlé.com/MediaCenter/PressReleases/AllPressReleases/SpillersPetfoods4Feb98.htm .
  
   “Предложения для ответа Nestlé по связям с общественностью”, полученные автором.
  
   Нил А. Льюис, “Гиганты в конфетах ведут битву за крошечную игрушку”, New York Times, 28 сентября 1997.
  
   “Nestlé объявляет о планах добровольного отзыва Nestlé Magic”, Business Wire, 1 октября 1997.
  
   “Международные сводки: Nestlé покупает спиллеры у Dalgety”, New York Times, 5 февраля 1998.
  
   Соотношение расходов на лоббирование к доходности целевых средств было впервые рассчитано автором в статье “Внутри скрытого мира целевых средств”, Business Week, 17 сентября 2007 года. Доступно онлайн по www.businessweek.com/magazine/content/07_38/b4050059.htm?campaign_id=rss_daily .
  
   Роальд Даль, Чарли и шоколадная фабрика (Нью-Йорк: Puffin, 1964), стр. 19.
  
   Джеймс Риджуэй, “Эксклюзив: копы и бывшие агенты секретной службы проводили тайные операции против ”Зеленых групп"", Mother Jones, 11 апреля 2008. Доступно онлайн по www.motherjones.com/news/feature/2008/04/firm-spied-on-environmental-groups.html .
  
   “В Мэри есть что-то особенное: разоблачение крота в оружейном лобби ”, Mother Jones, 30 июля 2008. Доступно онлайн по www.motherjones.com/news/feature/2008/07/mary-mcfate-sapone-gun-lobby-nra-spy.html .
  
   “Швейцарская кампания Group заявляет, что пищевой гигант Nestlé нанял шпиона против нее”, Associated Press, 20 июня 2008. Доступно онлайн по www.iht.com/articles/ap/2008/06/20/business/EU-FIN-Switzerland-Nestlé-Activists-Infiltrated.php .
  
  
  CСЛУЧАЙНЫЙ 7: TДЕЙСТВЕННЫЙ BКАКОЕ ПОВЕДЕНИЕ AОЦЕНКА
  
   Расшифровки звонка UTStarcom и его анализ BIA взяты из конфиденциального отчета, подготовленного BIA для своего клиента: “Звонок о доходах UTStarcom (UTSI: $ 8,54) за 2 квартал, 2 августа 2005 года, оценивается как средне-высокий уровень обеспокоенности”.
  
   Пресс-релиз UTStarcom от того дня размещен на веб-сайте компании по адресу http://investorrelations.utstar.com/releasedetail.cfm ?Идентификатор выпуска=175772.
  
   Подробную информацию о динамике курса акций UTStarcom можно найти в Интернете по адресу http://finance .yahoo.com/q/hp?s=UTSI&a=07&b=1&c=2005&d=10&e=1&f=2005&g=d .
  
   Подробная информация о деятельности BIA была собрана из официальных и внесистемных отчетов участников событий и людей, которые были в состоянии быть знакомыми с событиями. BIA отказалась предоставить какие-либо комментарии или подробности о своей деятельности во время исследования для этой книги. Биографические данные ее сотрудников взяты из документов BIA, полученных автором, а также из описаний, данных ему людьми, знакомыми с компанией.
  
   Воссоздание метода TBA основано на интервью с подготовленными практиками и их стажерами. Он также основан на письменных учебных материалах, подготовленных BIA и полученных автором.
  
   Описания основания BIA составлены на основе официальных воспоминаний ее бывшего генерального директора Дона Карлсона, а также неофициальных воспоминаний других людей, знакомых с BIA.
  
   Самоописание БИА было включено в набор учебных материалов, раздаваемых клиентам: “Навыки выявления: увеличение потока информации”. Материалы получены автором.
  
   Статья была опубликована 26 июня 2006 года и доступна онлайн по адресу http://online.barrons.com/article/SB115110330795289453.html .
  
   Стенограмма телефонного разговора Southwest Airlines о доходах, использованная в качестве источника котировок, была подготовлена Thompson StreetEvents и озаглавлена “Телефонная конференция LUV-Southwest Airlines о доходах за 2 квартал 2005 года”.
  
   Годовой отчет Southwest за 2005 год доступен на веб-сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам по адресу www.sec.gov/Archives/edgar/data/92380/000095013406001553/d32370e10vk.htm .
  
   Изображение штаб-квартиры Cascade можно найти на Картах Google по адресу http://maps.google.com/maps?f=q&hl=en&geocode=&q=2365+Carillon+Point ,+Кир kland,+Washington&sll=37.0625,-95.677068&sspn=64.497063,108.984375&ie=UTF8&ll=47.657359,-122.206625&spn=0.003418,0.006652&t=h&z=17&iwloc=addr.
  
   Информация о Cascade Investment LLC доступна на веб-сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам по адресу www.sec.gov/Archives/edgar/data/1052192/000104746908001369/a2182606z13f-hr.txt .
  
   Общие данные по шкале доступны на веб-сайте Управления по управлению персоналом США по адресу http://opm.gov/oca/08tables/pdf/gs.pdf .
  
   Документ BIA “Сбор стратегической информации для инвесторов” был получен автором.
  
  
  CСЛУЧАЙНЫЙ 8: TОН EДДИ MУРФИ SСТРАТЕГИЯ
  
   С заявлением GeoEye за 10 кварталов 2008 года в SEC можно ознакомиться онлайн по адресу http://www.sec.gov/Archives/edgar/data/1040570/000095013308001863/w57751e10vq.htm .
  
   Веб-сайт Национального разведывательного управления по www.nro.gov/corona/corona2.jpg на сайте есть копия первого шпионского спутникового снимка.
  
   Это и другие цитаты из Trading Places можно найти онлайн по www.imdb.com/title/tt0086465/quotes .
  
   Ежегодный гонорар в размере 100 000 долларов был указан в статье Бена Пейнтера “Кормление масс: ввод данных, прогнозирование урожая”, Wired, 23 июня 2008 года. Доступно онлайн по www.wired.com/science/discoveries/magazine/16-07/pb_feeding .
  
   Пресс-релиз доступен на веб-сайте Министерства сельского хозяйства США по адресу www.nass.usda.gov/Newsroom/printable/06_30_08.pdf?printable=true&contentidonly=true&contentid=2008/06/0171.xml. Отчет о посевных площадях от 30 июня 2008 года можно найти по http://usda.mannlib.cornell.edu/usda/current/Acre/Acre-06-30-2008.pdf .
  
   История коммерческих спутниковых снимков США была умело изложена в книге Энн М. Флорини и Яхьи А. Дехканзады “Больше никаких секретов? Политические последствия коммерческих спутников дистанционного зондирования”, статья, написанная для конференции Фонда Карнеги, 1999. Доступно онлайн по https://www.policyarchive.org/bitstream/handle/10207/6465/satellite.pdf?sequence=1 .
  
   Джоанна Ирен Габринович, “Опасности Landsat от массового использования до глобализации: всеобъемлющий обзор законодательства США о дистанционном зондировании с несколькими мыслями на будущее”, Чикагский журнал международного права (лето 2005): 45.
  
   Полный список доступен на веб-сайте NOAA, http://www.licensing.noaa.gov/licensees.html .
  
   У NOAA есть удобный информационный бюллетень о правилах сателлитов на своем веб-сайте по адресу http://www.licensing.noaa.gov/faq.html .
  
   Отчет Би-би-си о спутниковой операции США в Афганистане ”США покупают права на изображение Афганистана" появился 17 октября 2001 года. Доступно онлайн по http://news.bbc.co.uk/1/hi/sci/tech/1604426.stm .
  
   Уилсон и др. против ImageSat International N.V. и др., ДЕЛО 1:07-cv-06176-DLC-DFE, подано 2 июля 2007 года.
  
  CСЛУЧАЙНЫЙ 9: NКРИК NO-NПЛАМЯ
  
   “Эзотерик: специализированная компания по обеспечению безопасности и тайным расследованиям”, брошюра по корпоративному маркетингу.
  
   Майкл Маккахилл и Клайв Норрис, “Видеонаблюдение в Лондоне”, Центр криминологии и уголовного правосудия, Университет Халла, 2002. Доступно онлайн по www.urbaneye.net/results/ue_wp6.pdf .
  
  CСЛУЧАЙНЫЙ 10:00ПРИВЕТ, ТЫ ALL KВ ВИДУ CRAZY
  
   О том, как решение сенатора Фриста просочилось к трейдерам с Уолл-стрит, автор впервые рассказал в статье “Вашингтон шепчет Уолл-стрит”, Business Week, 26 декабря 2005 года. Это можно найти онлайн по www.businessweek.com/magazine/content/05_52/b3965061.htm .
  
  
  CСЛУЧАЙНЫЙ 11: ЯS TЕГО GДЕЙСТВИТЕЛЬНО CСТРАНА, ИЛИ WШЛЯПА?
  
   “Скандал с немецким корпоративным шпионажем разрастается”, Spiegel Online International, 9 июня 2008. Доступно онлайн по www.spiegel.de/international/business/0 ,1518,558510,00.html .
  
   “Скандал с корпоративным шпионажем в Германии,” Time.com 27 мая 2008 года. Доступно онлайн по www.time.com/time/business/article/0 ,8599,1809679,00.html?xid=лента новостей-cnn-topics.
  
   Электронную переписку между Hakluyt и Enron можно найти в Интернете по адресу www.enronexplorer.com .
  
   Оуэн Мэтьюз и Анна Немцова, “Холод в московском воздухе”, Newsweek, 6 февраля 2006 года. Доступно онлайн по www.newsweek.com/id/57048 .
  
   Группа Trident была впервые описана автором в статье “Я шпионю в пользу капитализма”, Business Week, 13 августа 2007 года. Это можно найти онлайн по www.businessweek.com/magazine/content/07_33/b4046052.htm .
  
  EКРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ: ЯN ИЗ CСтарый
  
   Тим Вайнер, Наследие пепла: история ЦРУ (Гарден Сити, Нью-Йорк: Doubleday, 2007), стр. 65.
  
   Майкл Кальдероне: “Два репортера WSJ открывают новую компанию” Politico. com, 23 марта 2009. Блог доступен онлайн по http://www.politico.com/blogs/michaelcalderone/0309/WSJ_reporters_start_company.html ?покажите все.
  
   “Рок-звезда: Это не я пью в Google,” CNN.com 28 марта 2009 года.
  
  
  Доступные для поиска термины
  
  Примечание: Записи в этом указателе, дословно перенесенные из печатного издания этого раздела, вряд ли соответствуют нумерации страниц любого данного устройства для чтения электронных книг. Однако записи в этом индексе и другие термины можно легко найти с помощью функции поиска вашего устройства для чтения электронных книг.
  
  
  Эбботт, Джим, 112-14
  
  Абрамофф, Джек, ix, 283
  
  Abraxas, 44
  
  Компания "Адамс Экспресс", 40-42
  
  Альфа-Банк, 5, 16, 21-22
  
  Консорциум Альфа Групп, 2-3, 3n, 5
  
  Аллан Пинкертон (Маккей), 32n, 45
  
  Союзные отходы, 168
  
  Альперштейн, Лесли, 247, 248
  
  Аналитическая корпорация, The, xiii
  
  Анализ разведданных
  
  Цены на сталь Arcelor Mittal, 243-44
  
  политическая разведка и, 246-48
  
  Акции корпорации USG, 246-47
  
  Консультационная группа Verbatim, 243-46
  
  Андерсон, Фрэнк, 259
  
  Андерсон, Джек, 108-9
  
  Аннаполис Груп, 167
  
  Arcadia Partners, 185
  
  Компания Arcelor Mittal, 243-44
  
  Arthofer, Frank, 149
  
  Астор, Джон Джейкоб, 70-71
  
  Аттак, 170
  
  Аттикус Капитал, 26
  
  Звуковое наблюдение, подслушивание и прослушки, 36n, 63-74. Смотри также Броуди, Джон; Шимон, Джозеф
  
  торговля сырьевыми товарами и, 63
  
  корпоративный шпионаж, 69-70
  
  работа по разводам, 70-71
  
  фирмы, специализирующиеся на, 151-52, 160
  
  Хэл Липсет и технологии, 71-74
  
  как трудоемкий, 65
  
  лазерный микрофон, 227
  
  законность, 132
  
  Телефонный офис на Манхэттене, 67-71, 69n
  
  члены Конгресса, 64, 66
  
  Глобальная прослушка АНБ, 129
  
  Здание Верховного суда, 63-64
  
  ищу, 102, 235-36
  
  Авиатор, The (фильм), 66n
  
  
  Проверка биографических данных, 7, 92-93, 102, 168, 262, 263
  
  Бэкон, сэр Ранульф, 105
  
  Багамские Острова
  
  проверка биографических данных, 92-93
  
  Отель Britannia Beach, 100
  
  коррупция в азартных играх, 105n
  
  Говард Хьюз, проживающий в, 100-101
  
  Пелоквин и, 92-93, 99n, 101-2, 105 n
  
  Шах Ирана в, 101-2
  
  Бейли, Джошия, 64-65
  
  Бэрд, Брайан, 247-48
  
  Бейкер, Джейми, 188-89
  
  Бейкер, Майк, 5, 10-11, 14-15, 18-21, 23-24
  
  Bank of America, 174
  
  Бара, Томас, 112-13
  
  Бара Хаттон Груп, 112-13
  
  Баракетт, Тимоти, 26
  
  Барбур Гриффит и Роджерс
  
  клиенты, 14, 16-17, 21
  
  Усердие и, 5, 8, 14-17, 21, 22
  
  “Проект ”Юкка" и, 22-23
  
  Баррик Голд, 26
  
  Barron's, 187
  
  Борода, Дита, 108-9
  
  Беккет, Ричард, 142, 166, 167
  
  Беккет Браун Интернэшнл
  
  биография оперативников, 143-44, 155-56
  
  клиенты, 140-41, 167-68
  
  
  крах фирмы, 166-69
  
  В Гринпис проникли, 141
  
  история компании, 140-43, 143n
  
  Джон Додд и, 141-43, 166-67
  
  Нестле и, 151-69, 161n
  
  наблюдение со стороны, 140, 141, 151-52, 155-58, 162-66
  
  Белисл, Дэвид, 94
  
  Белова, Наталья, 3н
  
  Benöhr, Johann, 254, 261–64
  
  Бермудские острова, 1-9, 5n, 22
  
  Bernstein, Carl, 118, 189n
  
  Бертен, Уильям, 131-32
  
  Блэкуотер (ныне Xe), 44, 58
  
  Боески, Иван, 121, 131, 131n, 134
  
  Боггс, Паттон, 152-53, 158
  
  Бонапарт, Шарль, 61-62
  
  Бонд, Джеймс, 270n
  
  Бун, Леви, 34
  
  Буз Аллен Хэмилтон, 44
  
  Босворт, Стивен, 260
  
  Бойкан, Козел отпущения, 179, 188
  
  Бойл, Джеймс, 52
  
  Брэдли, Бен, 102
  
  Нарушение (фильм), 275n
  
  Брендер, Марк, 206, 208
  
  Бреннан, Джон, XII–XIII
  
  Брезетт, Дэвид, 144
  
  Брюстер, Оуэн, 66
  
  Бристоль-Майерс, 69, 70
  
  Великобритания
  
  бывшие избранные должностные лица и расследование в частном секторе, 4, 16
  
  Лондон как шпионский центр, 221-22, 228, 233-34
  
  Камеры наблюдения в Лондоне, 239
  
  MI5, ix, x, 2, 7, 11, 234, 235
  
  SIS или MI6, 258, 269
  
  ветераны разведки и офицеры вооруженных сил в расследовании в частном секторе, ix, x, 2, 4, 7, 11, 105, 221, 234, 235, 258, 269
  
  British Petroleum (BP), 273-74
  
  Британские Виргинские острова (BVI), 5n
  
  Броуди, Джон, 68-71, 69 n
  
  Коричневый, Арт, 259, 260n
  
  Браун, Джон, 43
  
  Браун Дерби, Лос-Анджелес, 95
  
  Бакхэм, Джеймс, 149
  
  Баффет, Уоррен, 193
  
  Берроу, Брайан, 134
  
  Беррус, Чип, 9
  
  Берт, Гейл, 15, 20
  
  Берт, Ричард, 14-16
  
  Бурунди, 256-57
  
  Буш, Джордж У., 17, 181, 265
  
  Консультанты по бизнес-аналитике (BIA), 173-99
  
  Cascade Investment и, 193-94
  
  ЦРУ и, 173, 179-80, 183, 186, 198-99
  
  основание, 181, 186
  
  Goldman Sachs и, 191-92
  
  Анализ Southwest Airlines, 188-91
  
  операции под прикрытием, 196
  
  Анализ UTStarcom, 173-79
  
  Деловая неделя, 123
  
  
  Каденс Индастриз, 117-18
  
  Каннистраро, Винсент, 143-44, 144n
  
  Карго, Боб, 155
  
  Карлсон, Дон, 186-87, 191, 198, 199
  
  Отель Carlton, Вашингтон, округ Колумбия, 66
  
  Карлуччи, Фрэнк, 143
  
  Carlyle Group, 4, 16, 140-41, 142-43, 168
  
  Карнеги, Филлипс Стил, 56-57, 56n
  
  Кэрролл, Джеймс, 54
  
  Кэрролл, Фил, 271
  
  Картер, Джимми, 101, 214
  
  Cascade Investment, LLC, 193-94
  
  Кэссиди, Бутч, 40
  
  Кастро, Фидель, 95-97, 97n
  
  Центральное разведывательное управление (ЦРУ), 255
  
  банковские транзакции, отслеженные, 129
  
  BIA и, 173, 174, 179-80, 197, 198-99
  
  изменения, произошедшие с 1980-х годов, 10-11
  
  основание, 62
  
  GeoEye и, 205-6, 217
  
  Hamilton Trading Group и, 274-77
  
  подрядчики разведки и, 44, 95
  
  методы допроса, 174, 177, 179, 181, 187
  
  Штаб-квартира в Лэнгли, 144
  
  
  программа подработки, 180, 197, 198-99
  
  шкала оплаты, 197-98
  
  заговор с целью убийства Кастро, 95-97, 97n
  
  послевоенные эксперименты с наркотиками, 281
  
  психологическое профилирование, 249
  
  TDI и Объединенные Арабские Эмираты, 268
  
  Правдивость и, 253, 255-56, 258-59
  
  ветераны расследований в частном секторе, ix, x, xii–XIII, 2, 4, 5, 10, 16, 128, 143-44, 179, 180, 183, 194, 195, 198, 217, 254, 264-65, 266, 272, 274
  
  Чарли и шоколадная фабрика (Даль), 162
  
  Чейз, Гэри, 190
  
  Чейни, Дик, 140
  
  Чесапикские стратегии, 167
  
  Шеврон, 248
  
  Китай
  
  CNOOC против Chevron, 248
  
  фирмы, занимающиеся политической разведкой, 248-49
  
  Черчилль, Уинстон, 270 лет н.э.
  
  Ситибанк, 20
  
  Клинтон, Билл, 16, 125, 258, 282
  
  Компания Clorox, 110
  
  Когсуэлл, Стивен, 164
  
  Колумбийский университет, 20
  
  Торговля сырьевыми товарами, 63, 128, 208-12, 209n
  
  Группа контроля рисков, 262
  
  Разговор (фильм), 74
  
  Кук, Шерил, 186
  
  Коппола, Фрэнсис Форд, 74
  
  Корио, Энн, 71 год, 71н
  
  Наконец загнанный в угол (Пинкертон), 39n
  
  Корпоративный шпионаж. Смотрите также конкретные компании; конкретные лица
  
  анализ информации, 243-51
  
  видеонаблюдение, прослушивание телефонных разговоров, 63-74, 227-28
  
  биография оперативников, x-xi, XII–XIII, 2, 4, 5, 7, 8-9, 10, 16, 74-75, 85, 86-91, 93-94, 110, 112, 124, 128, 143-44, 149, 155-56, 179, 180, 183, 194, 195, 198, 212, 221, 223, 254, 264-65, 266, 272, 274, 283
  
  бизнес-модель для, 226
  
  шоколадная промышленность, история, 161-62
  
  шоколадные войны, 137-40
  
  распад Советского Союза и, 114
  
  корпоративные разведывательные фирмы, 23, 134, 140-41, 198, 224, 226, 253-80 ( смотри также Beckett Brown International; BIA; Hakluyt; Hamilton Trading Group; конкретные фирмы; TD International; Trident Group; Правдивость)
  
  контрразведка, 249-51
  
  контрнаблюдение и, 231-32
  
  типичные клиенты, 13-14
  
  защита против наступления, 239
  
  Схема торговли энергией Enron, 17-20
  
  этика, xi–xii, 38-39, 56, 82-83, 92-93, 124-25, 130-35, 254, 255, 265, 274-77, 283-84
  
  В первую очередь - поглощение McKesson, 119-20
  
  глобализация, xii–XIII, 219, 221-41, 253-80
  
  Скандал со шпионажем Hewlett-Packard, 4-5
  
  история капитализма и, 27
  
  законы об инсайдерской торговле и, 13
  
  “Кролл” и Уолл-стрит, 121-23
  
  утечки и разоблачение, 9, 69, 74n, 159, 229, 241, 247, 249, 277
  
  Расследование Липсета в отношении Марис, 76-81
  
  местонахождение фирм, xi, 10, 142, 221-22, 233-34, 243, 254-55, 262, 282
  
  количество фирм, вовлеченных в, x
  
  информация из открытых источников, 246
  
  Pan American Airways и, 64-65
  
  Pfizer и тетрациклин, 69-70
  
  Пинкертоны и, 48-55
  
  “Проект Юкка”, 1-9
  
  навыки шпионов в, 13-14, 114
  
  спутники-шпионы, 201-19
  
  наблюдение, 221-41
  
  оценка тактического поведения, 173-99
  
  оценка угрозы, 249-51
  
  типичный подход к, например, 11-13
  
  Конгресс США выделяет средства и, 159-60
  
  Корпоративный риск, 282
  
  Контрразведка, 249-51
  
  Ковингтон и Берлинг, 258
  
  Креативный капитал, 76-80, 81
  
  Credit Suisse First Бостон, 175, 259
  
  
  Преступления против бизнеса: практическое руководство (Кролл, ред.), 118
  
  Кросби, Джеймс, 92, 93, 101, 105 n, 111
  
  Корпорация CSX, 143
  
  Битвы Кастера, 58
  
  
  Даль, Роальд, 162, 162n
  
  DaimlerChrysler, 14
  
  Далгети, PLC, 138, 155
  
  Д'Аньелло, Даниэль, 142-43
  
  Дарт, Кеннет, 279-80
  
  Дэш, Сэм, 63, 63n, 68
  
  Дэвис, Гарри, 45
  
  Дэвис, Честер, 94, 94n, 95, 99, 101, 103
  
  Дэвис Полк и Уордвелл, 123
  
  День, Ник, ix–x, 1-10, 11, 14, 15, 20, 21, 22, 23, 27, 221n
  
  Дорогой друг, сэр Ричард, 258
  
  Декарло, Анджело (“Джип”), 80-81
  
  "Делойт и Туш", 24
  
  Delta Airlines, 14
  
  Дерипаска, Олег, 26
  
  Desert Inn, Лас-Вегас, 94, 100, 107n
  
  Deutsche Bank, 174
  
  Deutsche Telecom, 262
  
  Девост, Мэтью, 282
  
  Даймонд Интернэшнл, 119
  
  Ди Каприо, Леонардо, 240-41
  
  DigitalGlobe, 204-5, 215, 218
  
  Дилижанс, ООО, ix–x, 10, 14-27, 258, 282
  
  Дингелл, Джон Д., 131-34
  
  Дисней, 277
  
  Дисней, Уолт, 277-78
  
  DLA Пайпер, 266
  
  Додд, Джон, 141-43, 166-69
  
  Донахью, Лиам, 185-87
  
  Drexel Бернем Ламберт, 121, 122, 131
  
  Дубай, 254, 264-69
  
  Расследования должной осмотрительности, 134, 135, 168, 193-95, 248, 258, 262
  
  Дафф, Патрисия, 168
  
  Даллес, Аллан, 281, 282
  
  Погружение в мусорный контейнер, 154-55
  
  Данн, Патрисия, 5
  
  Даркин, Уильям, 95 лет
  
  Дайер, Ларри, 163-64
  
  
  Эрнест, Питер, 284
  
  Компания спутников наблюдения Земли (EOSAT), 214
  
  Истон, Мэриленд, 140, 141, 143, 166-69
  
  Подслушивающие устройства (Тире), 63, 68
  
  Эйснер, Эрик, 3n
  
  Eisner, Michael, 3n
  
  Айзенштат, Стюарт, 258
  
  Электронная почта, 40, 227, 233
  
  Энрайт, Парень, 1-9, 24
  
  Enron, 17-20, 266n, 271-72
  
  Эритрея, 17
  
  ООО "Эзотерик", 233-40
  
  Этические проблемы, xi–xii
  
  контрнаблюдение и, 232
  
  Хэл Липсет и, 82-83
  
  Kroll Associates и, 130-35
  
  лояльность, 254, 255, 265, 274-77
  
  Принципы Пинкертона, 38-39, 56
  
  политический шпионаж, 124-25
  
  политическая разведка и, 247-48
  
  вопросы конфиденциальности, 92-93, 217n, 283-84
  
  наблюдение и, 239-40
  
  Исполнительный акт, 282
  
  Exxel Group, 20-21
  
  Око, которое никогда не спит, (Утро), 43
  
  
  Fairfax Group, 282
  
  Фэрфилд, Пенсильвания, 86
  
  Федеральное бюро расследований (ФБР)
  
  справочник бывших агентов, 112-14
  
  документы, переданные из частного сектора разведки, 8-9
  
  Расследование Липсета в отношении Марис, 76-81
  
  Расследования мафии, 96-97
  
  Маэу, заговор Кастро и, 96-97
  
  Расследование терактов 11 сентября, 9
  
  происхождение, 35n, 62
  
  ветераны расследований в частном секторе, x, 4, 8-9, 16, 93, 110, 112, 124, 149, 283
  
  Фелтон, Сэмюэл Морс, 44-45
  
  Ферраро, Бобби, 201-2, 203-4
  
  Финч, Стэнли У., 62
  
  Flour Corporation, 271, 271n
  
  Флойд, Майк, 183, 191-92
  
  Отель Фонтенбло, Майами, 96
  
  Форбс, Стив, 143
  
  
  Форд, Генри, 102
  
  Закон о корректной практике за рубежом, 263
  
  Фонд электротехнического строительства, Inc, 135
  
  Фокс, Стивен, 255-59
  
  Фри, Луи, 149
  
  Фрик, Ханс Петер, 169-70
  
  Фрик, Генри Клей, 56-57, 56n
  
  Фридман Михаил, 2-3
  
  Фрист, Билл, 246-47, 248
  
  
  Галлахер, Лиам, 284
  
  Винная компания Gallo, 141, 168
  
  Гальмонд, Джеффри, 3
  
  Гэмбл, Мел, 259
  
  Гарнетт, Чарльз, 258
  
  Гастон, Гейл, 168
  
  Гейтс, Билл, 193
  
  Гей, Билл, 94, 95, 99, 101, 106, 107
  
  General Electric (GE), 113
  
  GeoEye, 201-13, 204n, 218
  
  биографические данные сотрудников, 212
  
  клиенты, 204, 205-6, 207-8, 215
  
  NexTView, 205
  
  взаимодействие с правительством, 205-6, 216-17
  
  технология, 207, 207n, 213
  
  GE Pension Trust, 20
  
  Германия, 261-64. See also Benöhr, Johann
  
  BND, 274
  
  скандалы с корпоративным шпионажем, 262
  
  слежка за Гринпис, 272-74
  
  Джанкана, Сэм, 95, 97 лет
  
  Гиббонс, Джон, 131-34
  
  GlaxoSmithKline, 14
  
  Глобализация индустрии разведки, xii–XIII, 219, 221-41, 253-80, 282-85. Смотри также Бенор, Йоханн; Великобритания; Хаклюйт; Hamilton Trading Group; TD International; Trident Group
  
  Службы глобальной безопасности, 167
  
  Goldman Sachs, 187, 191-92
  
  Голдсмит, сэр Джеймс, 119
  
  Google
  
  GoogleEarth, 204, 215
  
  Карты, 217, 217n
  
  Просмотр улиц, 284
  
  Горбачев Михаил, 280
  
  Говен, Франклин, 49-50, 54-55
  
  Грэм, Кэтрин, 102
  
  Грин, Уильям, 266
  
  Гринхоу, “Мятежная роза”, 281
  
  Гринпис, 141, 254, 272-74
  
  Гриффин, Мерв, 86
  
  Грис, Чарльз, 69 лет
  
  
  Издательство Hachette, 128
  
  Хаддад, Уильям, 151 год
  
  Хаклюйт, Ричард, 270
  
  Хаклюйт и компания, 222, 254, 269-74, 269n
  
  Halliburton, 168
  
  Hamilton Trading Group, 254, 274-77
  
  Хэммет, Дэшил, 39n, 123
  
  Ханссен, Роберт, 275, 275n, 281
  
  Hawthorn Group, 151-52, 161
  
  Hawx (видеоигра), 207n
  
  Хили, Джим, 110
  
  Хедж-фонды, 114
  
  аналитики для, 244, 245-46
  
  фирмы политической разведки и, 247-49
  
  TBA, используемый, 173-99
  
  Hewlett-Packard (HP), 4-5
  
  Хиллхаус, Рейлинн, 280
  
  Отель Hilton London Green Park, 221
  
  Мистификация (фильм), 103
  
  Хоффа, Джимми, 74 года
  
  Холмс, сэр Питер, 270
  
  Холт, Патриция, 74-75, 82
  
  Гувер, Герберт, 94
  
  Гувер, Дж. Эдгар, 74n, 102
  
  Хоран, Джеймс, 49
  
  Хоуган, Джим, 99
  
  Хьюстон, Фил, 181, 183, 184, 185-87, 191-92
  
  Говард, Майкл, 4, 16
  
  HSBC Holding, 269
  
  Хаббард, Уильям, 149
  
  Хьюз, Говард, 65, 66n, 85, 86, 94-108, 94n, 95n, 109, 110
  
  Hughes Aircraft Company, 98, 214
  
  Хандли, Билл, 91, 91n, 92
  
  Hussein, Saddam, 126–27
  
  
  ImageSat, 218-19
  
  
  INSEAD MBA, 257
  
  Подрядчики разведки, x, xiii, 44, 58, 97 ком. Смотрите также частные детективы (private eyes); конкретные фирмы
  
  Закон против Пинкертона и, 58
  
  связи с правительственной разведкой США, 85-101
  
  государственные клиенты, 43-48
  
  Оперативная разведка, 135, 255
  
  Служба внутренних доходов (IRS), 93
  
  Международная разведка (Intertel), 85-111, 123. Смотри также Пелокен, Роберт
  
  клиенты, 110
  
  Мистификация Клиффорда Ирвинга, 103-5, 103 ком.
  
  создание, 93
  
  развитие технологий, 110
  
  связи с правительством, 93-94, 102, 104n
  
  Говард Хьюз и, 85, 94-95, 99-101, 102-8
  
  ITT и дело Диты Бирд, 108-9
  
  Пинкертон выкупает акции, 110-11
  
  сотрудники, 93-94, 110
  
  Дело о подделке тайленола, 110
  
  Международный музей шпионажа, Вашингтон, округ Колумбия, 284
  
  Злоумышленники, (Длинные), 67n, 69n
  
  Международная следственная группа, 124-25, 282
  
  Международный фонд роста IPOC, 2, 3, 3n, 5n
  
  Ирак, 126-27, 271n
  
  Ирвинг, Клиффорд, 103-5, 103 ком.
  
  Ирвинг, Эдит Соммер, 105
  
  Израиль
  
  ImageSat и, 217-19
  
  Ливанская война, 2006, 283
  
  спутники-шпионы и, 219
  
  “Ваш генеральный директор лжет?” (Лэйнг), 187
  
  ITT, 108–9
  
  
  Джеймс, Кристофер, 269-72
  
  Джеймс, Фрэнк, 56
  
  Джеймс, Джесси, 40, 55-56
  
  Джеймс, Зерельда, 55-56
  
  Япония, 253-54
  
  Джаверс, Рон, 82 года
  
  Джонсон и Джонсон, 110
  
  Джонс, Джим, 82-83, 82n
  
  Джонс, Дж. П., 52
  
  Джордан, Вернон, 91 год
  
  Джозеф, Фред, 121, 122-23
  
  Джужело, Владимир, 280
  
  Дж.П. Морган, 188-89
  
  
  Каломбатович, Ваджа, 104, 104н
  
  Келли, Гэри, 188-90
  
  Кеннеди, Эдвард “Тедди”, 85
  
  Кеннеди, Этель, 115-16
  
  Кеннеди, Джон Ф., 89
  
  Кеннеди, Роберт, 85, 89-90, 115-16
  
  Керриган, Джеймс, 52
  
  Ходорковский Михаил, 280
  
  Ким Чен II, 253, 261
  
  Кисс, Джеймс, 151, 161
  
  Киссинджер, Генри, 104n
  
  Художественная галерея Кнедлера, 69 этаж
  
  Колар, Уильям, 93
  
  Кошкин, Юрий, 277-80, 281, 282
  
  KPMG, x, 1-9, 22
  
  Краков, Даниэль, 153
  
  Kraft Foods, 110
  
  Кролл, Герман, 116-17
  
  Кролл, Джулс, 111, 115-35
  
  Партнеры Кролла (J. Kroll Associates), 111, 115-35, 262, 282
  
  Американские спецслужбы и, 129-30
  
  биография оперативников, 124, 128
  
  этические проблемы, 130-35, 131n
  
  В первую очередь - борьба за поглощение McKesson, 119-21
  
  глобальный поиск активов, 125-30
  
  Расследование Голдсмита, 119
  
  Расследование Маркос, 125-26
  
  Нестле и, 149
  
  полиграфическая промышленность и, 117-18
  
  Расследование российских активов, 127-29
  
  Расследование активов Саддама Хусейна, 127-28
  
  персонал и субподрядчики, 124
  
  Скандал в Стэнфорде, 134-35
  
  работает под прикрытием в Davis Polk and Wardwell, 123
  
  Уолл-стрит и, 121-23
  
  
  Lagardère, Jean-Luc, 128
  
  
  Лэйнг, Джонатан Р., 187
  
  Лэнгли Груп, 195
  
  Компания Lanworth, 208-12, 208n
  
  Лоулер, Мафф, 50-51
  
  Лоутон, Хэтти, 45
  
  Лэй, Кеннет, 17, 271
  
  Lehman Brothers, 190
  
  Лензнер, Терри, 124-25, 282
  
  Леверетт, Флинт, 259
  
  Levick Strategic Communications, 266
  
  Левински, Моника, 282
  
  Liberty Mutual, 20
  
  Лидди, Г. Гордон, 151n
  
  Lidl Stiftung & Co., 262
  
  Обнаружение лжи. Смотрите оценку тактического поведения (TBA)
  
  Линкольн, Абрахам, 40, 43, 44-46, 46n
  
  Линкольн, Мэри Тодд, 46
  
  Липсет, Хэл, 71-83
  
  Лоббистские фирмы /лоббисты. Смотрите также Барбур Гриффит и Роджерс
  
  “консалтинг” против лоббирования, 21, 21n
  
  выделять доход и, 160
  
  для зарубежных стран, 265
  
  наем частных детективов, 5, 15
  
  фирмы политической разведки против, 247
  
  регистрация в Конгрессе, 285
  
  Локк, Том, 8-9
  
  Локхид Мартин, 14
  
  Лонг, Эдвард В., 67n, 69n, 72-73, 74n
  
  Louis Dreyfus Group, 168
  
  Лу, Хун Лян, 173, 174, 175, 179
  
  Лалль, Луи, 55
  
  
  Макдональд, Лори, 161n
  
  Маккей, Джеймс, 32 года, 45
  
  Маклин, сэр Фицрой, 270, 270n
  
  Маклин, леди Вероника, 270n
  
  Мафия/организованная преступность, 86, 89-91
  
  Intertel и, 85
  
  Расследование Липсета, 80-81
  
  Расследование Магаддино, 90
  
  заговор с целью убийства Кастро и, 95-96
  
  Криминальная семья Магаддино, 90
  
  Маэу, Роберт, 94-101, 97n
  
  Marcos, Ferdinand, 125–26
  
  Маркос, Имельда, 126
  
  Марони, Натан, 40-42
  
  Марс, Форрест, 158n
  
  Марс, Форрест Э.-младший, 137-39, 151, 158n, 159, 169
  
  Марс, Фрэнк, 158n
  
  Mars, Inc., 110, 157
  
  Беккет Браун шпионит за, 140, 141, 151-69
  
  Демократическая партия и, 149
  
  суффикс электронной почты, 144, 144n
  
  Управление По САНИТАРНОМУ НАДЗОРУ за КАЧЕСТВОМ ПИЩЕВЫХ продуктов И медикаментов и, 138-39
  
  Hawthorn Group и, 151-52, 161
  
  лоббистская фирма для, 152-53, 158
  
  Штаб-квартира Маклина, 144, 153
  
  Нестле Мэджик и, 145-50, 152
  
  Соперничество Нестле, 137-38, 169-70
  
  Поглощение Nestlé Spillers и, 138-39, 159, 160
  
  бренды кормов для домашних животных, 138, 155, 160
  
  Российский рынок, 158n
  
  культура секретности, 144-45, 161
  
  Марс, Джон, 138, 151
  
  Мартин, Уильям, 88-89
  
  Комиксы Marvel, 117
  
  Косметика Mary Kay, 141, 168
  
  Мейсонис, Джо, 143, 167
  
  Матиас, Эд, 4, 16
  
  Maucher, Helmut, 137–39, 159, 169
  
  Максимум, 11
  
  Отель "Мэйфлауэр", Вашингтон, округ Колумбия, 66, 67n, 132, 132n, 133
  
  Макалистер, Эллен, 53
  
  Маккейн, Джон, 26-27
  
  Макклеллан, Джордж, 43, 47, 48
  
  Маккорд, Джеймс, 151n
  
  McDonald's, 110
  
  Салун Макгарви и устричный бар, Аннаполис, Мэриленд, 143
  
  Макгин, Хью, 52, 54
  
  Издательство Макгроу-Хилл, 103-5
  
  Макларти, Томас “Мак”, 16
  
  Макнамара, Роберт М.-младший, 279
  
  Макпарланд, Джеймс, 50-54
  
  Мактиг, Брайан, 132, 133
  
  МегаФон, 2, 3, 5
  
  Метрополитен Клаб, Вашингтон, округ Колумбия 93, 104n
  
  Microsoft, 14
  
  Мирозвински, Эд, 148-49
  
  Мика, Майк, 155-57
  
  Майкселл, Джош, 259
  
  
  Милкен, Майкл, 121, 122, 123
  
  Мирителло, Кэтлин, 179-80
  
  Митчелл, Бернон, 88-89
  
  Митчелл, Джон Н., 91 год
  
  Мохаммед бен Рашид Аль Мактум, шейх, 264-69
  
  Молли Магуайрс, 48-55
  
  Монсанто, 168
  
  Morgan Stanley, 196, 197, 259
  
  Морн, Фрэнк, 43
  
  Журнал Mother Jones, 167-68
  
  Мунк, Питер, 26
  
  Мерфи, Патрик, 79, 81 лет
  
  Мирик, подать в суд, 265
  
  MZM, 44
  
  
  НАСА, 213, 214
  
  Национальная футбольная лига, 90-91
  
  Национальное агентство геопространственной разведки, 203, 205
  
  Национальное управление океанических и атмосферных исследований, 203, 214, 215
  
  Национальная стрелковая ассоциация, 168
  
  Агентство национальной безопасности, 86, 88
  
  глобальная прослушка, 129
  
  ветераны расследований в частном секторе, 94
  
  Наварро, Хуан, 20
  
  Нильсон, Аннабель, 26
  
  Nestlé
  
  анонимный оппонент “Глубокий шоколад”, 148-49, 152
  
  Беккет Браун нанят, 151-69, 161n
  
  Управление По САНИТАРНОМУ НАДЗОРУ за КАЧЕСТВОМ ПИЩЕВЫХ продуктов И медикаментов и, 138-39
  
  штаб-квартира в Швейцарии, 137, 169
  
  агенты разведки, нанятые, 139-40, 144
  
  Наняты сотрудники Kroll, 149
  
  Проблемы с волшебными конфетами, 145-50, 146n, 152, 157, 163, 165
  
  Соперничество Марса, 137-38, 169-70
  
  Пиар-фирма Николса Дизенхолла и, 144, 147, 158, 161n
  
  Securitas AB нанята, 170
  
  шпионаж на Марсе, 144-45
  
  шпионаж за точильным камнем candy, 149
  
  поглощение Spillers pet food, 138-39, 155, 159, 160
  
  New York Telephone Co., 67-68, 67n
  
  Рядом с Хьюзом (Маэу), 100-101
  
  Николс Дизенхолл, 143, 144, 147, 158, 161n
  
  Никсон, Ричард, 85, 91н, 94н, 102, 109, 110, 118
  
  Северная Корея, 253-54, 259-61, 260n
  
  Нортроп Грумман, 203
  
  Нтибантунганья, Сильвестр, 256-57
  
  
  Обама, Барак, xii
  
  О'Брайен, Ларри, 151n
  
  Отель Occidental, Вашингтон, округ Колумбия, 65
  
  О'Коннелл, Джон, 93-94
  
  О'Доннелл, Чарльз, 53
  
  О'Нил, Эрик, 281
  
  Информация из открытых источников, 246
  
  Корпорация "Орбитальные науки", 203
  
  О'Тул, Джордж, 93, 94, 105 лет, 151 год
  
  Оунджян, Майк, 175-76
  
  
  Пехлеви, Реза (шах Ирана), 101-2
  
  Pan American Airways, 64-65, 65n
  
  Парк, Тонгсун, 91n
  
  Пелоквин, Пегги, 86, 89
  
  Пелокен, Роберт, 86-111, 99n, 123
  
  предыстория, 86-91
  
  Билл Хандли и, 91, 91n
  
  Дональд Трамп и, 111
  
  Говард Хьюз и, 86, 94-95, 99-101, 102-8, 111
  
  Жизненный сериал о мафии и, 91
  
  Расследование Магаддино, 90
  
  Расследование азартных игр в НФЛ, 90-91
  
  Проверка биографических данных на Райском острове, 92-93
  
  Шах Ирана и, 101-2
  
  Сэр Ранульф Бэкон и, 105-6, 105 ком
  
  Пенсильванская железная дорога, 35, 44-45
  
  Пепси-кола, 69 фунтов стерлингов
  
  Перельман, Рональд, 168
  
  Pfeiffer, Christine, 149
  
  Pfizer pharmaceuticals, 69-70
  
  Угольная и железная компания Филадельфии и Рединга / Железная дорога, 49-50
  
  Пиндлинг, Линден Оскар, 101-2
  
  Пинкертон, Аллан, 31-59, 208n, 281
  
  Фальшивомонетчики с острова фальшивомонетчиков, 32
  
  дружеская игра, 39-40
  
  
  книги автора, 39, 39n
  
  как детектив из Чикаго, 34
  
  смерть, 56
  
  первое агентство, основанное 34
  
  Общие принципы, xi–xii, 38-39, 56
  
  как глава секретной службы, 43, 47
  
  методы допроса, 187-88
  
  Кейт Уорн и, 41n
  
  Молли Магуайрс и, 50, 53
  
  снимок, сделанный в кружку, придуманный, 36
  
  Агентство Пинкертона Бегун, 34-35
  
  Фальшивомонетчики отеля "Сауганаш", 32-33
  
  Пинкертон, Аллан, II, 59
  
  Пинкертон, Джоан, 31, 34
  
  Пинкертон, Роберт, 56-59
  
  Пинкертон, Роберт (младший), 59
  
  Пинкертон, Уильям, 56-59
  
  Агентство Пинкертона, 33-59, 58n
  
  агент, повешенный как шпион, 40, 47-48, 48n
  
  Закон против Пинкертона, 58
  
  покупает Intertel, 110-11
  
  Гражданская война и, 42-48
  
  Дэшил Хэммет и, 39n
  
  ранние клиенты, 35-36
  
  этические стандарты, xi–xii, 38-39, 56
  
  женщины-детективы, 38, 41, 45, 46, 58n
  
  основание, 34-35
  
  как глобальный, 59
  
  Резня в Хоумстеде и, 56-57
  
  Попытка убийства Линкольна и, 40, 44-46, 46n
  
  логотип, 35
  
  Дело Марони, 40-42
  
  Молли Магуайрс и, 48-55
  
  путешествие по железной дороге и, 38
  
  продан Securitas AB, 59, 170
  
  технология, используемая, 36-37
  
  разрушение профсоюзов, xii, 39n, 56-58
  
  Аутсорсинг Министерства юстиции США для, 36, 62
  
  История Пинкертона, (Хоран и Свиггерт), 49
  
  Шины Pirelli, 168
  
  Питтман, Боб, 280
  
  Платт, Джек, 274-77
  
  Политический шпионаж, 124-25
  
  Холодная война, 261
  
  Лондон как шпионский центр, 221-22, 228, 233-34
  
  Вашингтон, округ Колумбия и, 281-82
  
  Фирмы, занимающиеся политической разведкой, 247-49
  
  Познер, Виктор, 120-21
  
  Пауэлл, лорд Чарльз, 16
  
  ООО "Предвидение", 23, 24
  
  Отель Princess, Акапулько, 107
  
  Принстонский клуб, Нью-Йорк, 253, 259
  
  Частные детективы (private eyes), xii, 70-83, 283. Смотри также Броуди, Джон; Корпоративный шпионаж; Кролл, Джулс; Липсет, Хэл; Пелоквин, Роберт
  
  Аллан Пинкертон, 31-59
  
  справочник для, 112-14
  
  работа по разводам, 70-71
  
  экономический спад 2009 и, 134
  
  женщины-детективы, 38, 41
  
  государственные клиенты, xiii, 43-48
  
  Johann Benöhr, 261–64
  
  военное прошлое, 74-76
  
  Логотип Пинкертона и, 35
  
  клиенты частного сектора, XIII подъем, 62-63
  
  Сотрудники службы научной безопасности, 151-52, 151n
  
  навыки, 113
  
  Терри Лензнер, 124-25, 282
  
  Частный сектор, (О'Тул), 93, 151n
  
  Отчеты Праудфута, 78, 79
  
  Прайор, Сэм, 65
  
  Пурвес, сэр Уильям, 269
  
  Путин, Владимир, 3, 254, 276
  
  
  Рандаццо, Мариса, 250
  
  Корпорация RCA, 214
  
  Рейган, Нэнси, 15
  
  Рейган, Рональд, 15 лет, 280
  
  Ребозо, Чарльз Г. “Бебе”, 94n
  
  Рафаэли, адвокат, 240-41
  
  Рафаэли, Ципи, 240-41
  
  Рейман, Леонид, 3, 5, 5n
  
  Международные курорты, 93, 111
  
  Рейнольдс, Майк, 269, 272
  
  Риджуэй, Джеймс, 167
  
  Роберт А. Маэу и партнеры, 95, 97n
  
  Рокфеллер и компания, 20
  
  Роджерс, Эд, 16, 22-23
  
  Рузвельт, Теодор, 35 лет, 62
  
  
  Розелли, Джонни, 95-97, 97n
  
  Рот, Джим, 194-95
  
  Ротшильд, Джейкоб, 24
  
  Ротшильд, Лайонел, 25
  
  Ротшильд, Майер Амшель, 25
  
  Ротшильд, Натан, 25
  
  Ротшильд, Натаниэль, 24-27
  
  Ротшильд, Натан Майер, II, 25
  
  Розель, Пит, 90, 91
  
  Рожецкин, Леонид, 3n
  
  Рукер, Эдвард, 34
  
  Ру, Карл, 68
  
  Рамсфелд, Дональд, 140
  
  Русал, 26
  
  Россия
  
  бизнес корпоративной разведки, 2-9, 274-80
  
  разведывательные фирмы, имеющие связи с, 254-55
  
  Поиск активов Kroll для, 126, 127-29
  
  krysha, 276–77
  
  мафия из, 7, 276-77
  
  Mars, Inc. и, 158, 158n
  
  Дело о шпионаже Василенко, 274-77
  
  ветераны КГБ и офицеры армии в расследовании частного сектора, x-XI, 8, 11, 254, 274-77, 280
  
  Райан, Лео, 82 года
  
  
  Саботаж, инсайдер, 250
  
  SAC Capital Partners, 179-80
  
  Компания St. Joseph Lead, 69n
  
  Сент-Майклс, Мэриленд, 153-58
  
  Salesforce.com 245-46
  
  Сэнфорд, Эдвард, 40
  
  Сэнгер, Том, 52
  
  Сапоне, Мэри Лу, 168
  
  Отель "Сауганаш", 33, 33n
  
  Аптеки Шлекера, 262
  
  Шлезингер, Артур младший, 116
  
  Schlickenrieder, Manfred, 272–74
  
  Schmidt, Michael, 202
  
  Шмидт, подать в суд, 283
  
  Schuette, Keith, 22–23
  
  Schwarzkopf, Gen. H. Norman, 215
  
  Science Security Associates, Inc., 151-52, 151n, 160-61
  
  Скотланд-Ярд, 105
  
  Securitas AB, 59
  
  Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC), 178-79, 205, 263, 264
  
  предлагается реестр шпионов, 285
  
  ветераны расследований в частном секторе, 283
  
  Шеннон, Уоррен, 68
  
  Корпорация "Шарон Стил", 119-20
  
  Шоу, Эмма, 233-40
  
  Шоу, Эрик, 249-50, 251
  
  Shell Oil, 270, 274
  
  Шимон, Джозеф, 64, 65, 66-67, 67n
  
  Продажа акций (Shorting), 177, 195
  
  Салун "Сайдтрек", Истон, Мэриленд, 143
  
  Ресторан Sign of the Dove, Нью-Йорк, 126
  
  Саймон, Джеймс М. младший, 217
  
  Симпсон, Гленн, 283
  
  Скиллинг, Джефф, 271-72
  
  Слагер, Дэвид, 26
  
  Слимп, Рон, 266, 266n
  
  Смит, Джон и баронесса, 270
  
  Смит Барни, 174
  
  SNS Global, LLC, 283
  
  Соларз, Стивен, 125-26
  
  Соломон Смит Барни, 122
  
  Софи, Майкл, 176
  
  Southwest Airlines, 188-91
  
  Специальная лодочная служба (SBC), 4, 7
  
  Spectrum OSO Азия, 134
  
  Точечное изображение, 205
  
  Шпион восстания, The (Пинкертон), 39n
  
  Спутники-шпионы, 201-19
  
  торговля сырьевыми товарами и, 208-12
  
  компании, шпионящие за самими собой, 212-13
  
  затраты для клиентов, 213
  
  DigitalGlobe, 204-5
  
  эффективность, 206-7, 213
  
  первая в истории фотография, 206
  
  иностранные владельцы, 205, 211
  
  Французский, 205, 214
  
  GeoEye, 201-13
  
  государственные ограничения для частного сектора, 215-17, 216n
  
  государственное лицензирование, 203, 214
  
  история коммерческого использования, 213-17
  
  ImageSat, 217-19
  
  
  страховые компании и, 212
  
  Программа Landsat, 213-14
  
  продолжительность жизни спутников, 202
  
  совпадение правительственных и корпоративных технологий разведки, 205-6, 213-17
  
  тренинг по анализу фотографий и оценке боевых повреждений, 212
  
  Точечное изображение, 205
  
  Сквибб, 69
  
  Stanford, Allen, 134–35
  
  Старр, Джеффри, 191-92
  
  Штегеманн, Эдвард, 151-52, 161, 169
  
  Strehle, John, 244
  
  Забастовщики, коммунисты, бродяги и детективы (Пинкертон), 39n
  
  Stroz Friedberg, 249
  
  Культ самоубийц, The (Джаверс), 82n
  
  Наблюдение, 221-41. Смотрите также Аудио-наблюдение, прослушивание и подслушивание
  
  армейская подготовка оперативников, 75-76, 221, 223, 224, 225, 235
  
  Беккет Браун, 140, 151-52, 153-58, 163-66
  
  издержки для клиента, 222, 226
  
  контрнаблюдение, 231-32
  
  услуги электронной уборки, 235-36
  
  Эмма Шоу и, 233-40
  
  неудачи в, 228-29
  
  обоснование расходов, 232-33
  
  законность, 227-28
  
  камеры с микроволновой передачей, 236
  
  Безымянный ник, 221-33
  
  некоммерческое использование, 240-41
  
  наблюдение перед приемом на работу, 225
  
  спутники-шпионы, 201-19
  
  методы, 156-57, 163-64, 229-31, 233, 237-38
  
  типичный случай, 226-27, 238
  
  Свигарт, Ричард, 151-52
  
  Свиггерт, Говард, 49
  
  
  Оценка тактического поведения (TBA), 173-99, 189n. Смотрите также Business Intelligence Advisors (BIA)
  
  Аллан Пинкертон и, 187-88
  
  издержки для клиента, 179, 192, 196
  
  закрытие коротких позиций по акциям с помощью, 177, 195
  
  контрольные индикаторы, 175, 176, 181-85, 189-90, 196
  
  обучение в, 184-85
  
  Такрити, Барзан аль-, 127-28
  
  TD International (TDI), 254, 266-69, 282
  
  Связи с ЦРУ, 266, 268-69
  
  “Проект Восс”, 266-67
  
  ТЕХНОЛОГИЯ
  
  оборудование для подслушивания, 63-74
  
  журналистика и, 36
  
  n лазерный микрофон, 227
  
  камеры с микроволновой передачей, 236
  
  сфабрикованный снимок, 36
  
  вопросы конфиденциальности и, 283-84
  
  путешествия по железной дороге и Пинкертоны, 38
  
  спутники-шпионы, 207, 207n, 213
  
  телеграф, используемый пинкертонами, 36-37
  
  Прослушивание телефонных разговоров. Смотрите на аудио-наблюдение, прослушивание и прослушки
  
  Тэтчер, Маргарет, 16
  
  Тиль, Джордж Х., 59
  
  Агентство детективных услуг Тиля, 59
  
  Тридцать лет в качестве детектива (Пинкертон), 39, 39n
  
  Томас, забияка Билл, 52
  
  Международные ресурсы по оценке угроз, 250
  
  Total Intelligence Solutions, 282-83
  
  Торговые места (фильм), 209
  
  Trans World Airlines, 65, 65n, 94
  
  Trapline, 112-14, 112 n
  
  Trident Group, 255, 277-80, 282
  
  Трифонов Александр, 280
  
  Тройной навес, 58
  
  Трамп, Дональд, 111
  
  
  Удалл, Ли, 116
  
  Объединенные Арабские Эмираты, 265, 268
  
  Армия США, 74-76, 221, 223, 224, 225, 235
  
  Конгресс США
  
  Законопроект о всеамериканских линиях флага, 64-65
  
  Закон против Пинкертона, 58
  
  прослушивание пользователей, 64, 66
  
  Закон о политике в области дистанционного зондирования земли, 214
  
  проблемы с прослушиванием телефонных разговоров, 72-73
  
  
  Министерство сельского хозяйства США, 208-9, 209n, 210, 211
  
  Министерство обороны США (DOD), 205-6
  
  Министерство юстиции США, 61-62
  
  Создано ФБР, 62
  
  Отдел регистрации иностранных агентов, 265-66
  
  подрядчики разведки и, 36, 61
  
  Intertel основана ветеранами, 85
  
  Расследования мафии, 86, 89-91
  
  ветераны расследований в частном секторе, 85, 131
  
  Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами США (FDA), 138-39, 145-50, 153
  
  Корпорация USG, 246-47
  
  ПИРГ США, 148, 152
  
  Секретная служба США, 61
  
  Беккет Браун Интернэшнл и, 142
  
  Группа противодействия нападению, 156
  
  Национальный центр оценки угроз, 250
  
  ветераны расследований в частном секторе, x, 140, 143, 144, 155-56, 250
  
  Государственный департамент США, 15, 102, 255, 256, 258, 260
  
  Верховный суд США, прослушивание, 63-64
  
  Министерство финансов США, 128
  
  UTStarcom, 173-79
  
  
  Ярмарка тщеславия, 134
  
  Ван Прааг, Лукас, 192
  
  Василенко, Геннадий, 274-77
  
  Правдивость по всему миру, 253-59, 260
  
  ЦРУ и, 253, 255-56, 258-59
  
  Консультационная группа Verbatim, 243-46
  
  Верма, Шайлу, 210, 211, 212
  
  Война во Вьетнаме, 98
  
  Виноградов, Александр, 280
  
  
  Wal-Mart, 141, 168, 206, 212-13
  
  Уорд, Тим, 155-56, 161, 167
  
  Уорн, Кейт, 41-42, 41n, 46
  
  Вашингтон, округ Колумбия, 281-82
  
  Вашингтонский анализ, 247, 248
  
  Уотергейтский взлом, 91n, 102, 109, 118, 151n
  
  Вебстер, Тимоти, 40, 45, 47-48, 48n
  
  Вебстер, Уильям, 4, 16
  
  Веллингтон, Артур Уэлсли, 1-й герцог, 25
  
  Western Union, 35
  
  Точильный камень, Хэнк, 149, 163-66
  
  Точильный камень Candy, 145, 149, 162-66
  
  Уайт, Джон, 42
  
  Белый и Кейс, 259
  
  Wicher, Joseph, 55
  
  Международное детективное агентство Уильяма Бернса, 59
  
  Уильямс, округ Колумбия, 36-38
  
  Уильямс, Эдвард Беннетт, 102
  
  Уиллис Инспейс, 204n
  
  Вудворд, Боб, 118, 189 лет
  
  Вулстон-Смит, Джеймс, 151n
  
  Стрельба на рабочем месте, 250-51
  
  WorldView, Inc., 215
  
  Райт, Лора, 188
  
  
  Синьхуа Финанс, 248
  
  Информационное агентство Синьхуа, 248
  
  
  Ельцин, Борис, 127-29, 276, 280
  
  Йост, Бенджамин, 52, 54
  
  Юкос, 279-80
  
  
  Зелмановиц, Джеральд (он же Пол Марис), 76-81
  
  Зифф, Уильям-младший, 188
  
  Инвестиции братьев Зифф, 188-91
  
  Об авторе
  
  ЭЙМОН ДЖАВЕРС - корреспондент Politico, где он освещает Белый дом Обамы и экономику. Ранее в своей карьере он был вашингтонским корреспондентом журнала Business Week и эфирным корреспондентом CNBC. В 2006 году он получил награду за журналистское расследование от Школы журналистики Медилла за статью, разоблачающую, как осужденный лоббист Джек Абрамофф тайно платил обозревателям за написание благоприятных историй о его клиентах. Джаверс часто появляется на CNN, FOX News Channel, MSNBC, CNBC и BBC. Он выпускник Университета Колгейт и живет в Силвер-Спринг, штат Мэриленд, со своей женой Морин и двумя детьми.
  
  Посетите www.AuthorTracker.com для получения эксклюзивной информации о вашем любимом авторе HarperCollins.
  
  Реквизиты
  
  Дизайн куртки от Кристофера Тобиаса
  
  Фотография куртки No Masterfile
  
  
  Авторские права
  
  БРОКЕР, ТРЕЙДЕР, ЮРИСТ, ШПИОН. Авторское право No 2010 Имон Джаверс. Все права защищены в соответствии с Международными и Панамериканскими конвенциями об авторском праве. Оплатив требуемые сборы, вы получили неисключительное, не подлежащее передаче право доступа к тексту этой электронной книги и чтения его на экране. Никакая часть этого текста не может быть воспроизведена, передана, загружена, декомпилирована, подвергнута обратному проектированию или сохранена в любой системе хранения и поиска информации или введена в нее в любой форме или любыми средствами, будь то электронными или механическими, известными в настоящее время или изобретенными в дальнейшем, без явно выраженного письменного разрешения HarperCollins e-books.
  
  Библиотека Конгресса Каталогизирует публикуемые данные
  
  Джаверс, Имон.
  
  Брокер, трейдер, юрист, шпион: тайный мир корпоративного шпионажа / Имон Джаверс.— 1-е изд.
  
  стр. см.
  
  Включает библиографические ссылки.
  
  ISBN 978-0-06-169720-3
  
  1. Бизнес-аналитика. 2. Шпионаж. I. Название.
  
  HD38.7.J38 2010
  
  364. 16'8—dc22 2009031010
  
  Издание в формате EPub No Январь 2010 ISBN: 978-0-06-196938-6
  
  10 9 8 7 6 5 4 3 2 1
  
  Об издателе
  
  Австралия
  
  Издательство HarperCollins Publishers (Австралия) Pty. LTD.
  
  Райд-роуд, 25 (почтовый ящик 321)
  
  Пимбл, Новый Южный Уэльс 2073, Австралия
  
  http://www.harpercollinsebooks.com.au
  
  Канада
  
  Издательство HarperCollins Ltd.
  
  55 Avenue Road, номер 2900
  
  Торонто, ON, M5R, 3L2, Канада
  
  http://www.harpercollinsebooks.ca
  
  Новая Зеландия
  
  HarperCollinsPublishers (Новая Зеландия) Limited
  
  Почтовый ящик 1
  
  Окленд, Новая Зеландия
  
  http://www.harpercollins.co.nz
  
  Великобритания
  
  Издательство HarperCollins Ltd.
  
  77-85 Фулхэм Пэлас Роуд
  
  Лондон, W6 8JB, Великобритания
  
  http://www.harpercollinsebooks.co.uk
  
  США
  
  HarperCollins Publishers Inc.
  
  Восточная 53-я улица, 10
  
  Нью-Йорк, NY 10022
  
  http://www.harpercollinsebooks.com
  
  *На самом деле, возможно, имело место по крайней мере одно убийство, связанное с битвой между Alfa и IPOC. В начале 2008 года российско-американский бизнесмен Леонид Рожецкин исчез при загадочных обстоятельствах. Рожецкин, чья попытка продать свои акции "МегаФона" в первую очередь спровоцировала корпоративную битву, в момент своего исчезновения находился на своей вилле у моря в Латвии. С тех пор его никто не видел живым. Позже власти обнаружили кровь на полу пляжного домика и обнаружили брошенную машину Рожецкина. Было неясно, был ли Рожецкин убит или инсценировал собственную смерть, чтобы избежать столкновения с российскими олигархами. Шесть месяцев спустя его жена — модель Наталья Белова - и их трехлетний сын Максимиллиан исчезли из их лондонского дома. Рожецкин также оставил своего делового партнера, голливудского продюсера Эрика Эйснера, сына Майкла Эйснера, легендарного бывшего генерального директора the Walt Disney Company.
  
  *Сага IPOC включала в себя запутанную глобальную сеть компаний и судебных процессов. Но к 2007 году правительство Британских Виргинских островов (BVI) пришло к выводу в письме в Министерство юстиции США, что “Рейман имеет частный выгодный интерес в IPOC и организациях его группы”. Другими словами, расследование на Британских Виргинских островах пришло к выводу, что Дилижанс был прав относительно владения IPOC с самого начала. Суд Бермудских островов постановил ликвидировать IPOC в 2007 году.
  
  *Это кажется прекрасным замечанием, но это различие с отличием. По закону расходы на "лоббирование” должны быть раскрыты публично. Плата за “консультацию” может оставаться частной. Многие в лоббистском сообществе Вашингтона утверждают, что до 50 процентов всех сборов за торговлю влиянием скрываются от публичного раскрытия благодаря использованию этой лазейки. Если это так, то это сделало бы лоббистский бизнес Вашингтона отраслью стоимостью почти в 6 миллиардов долларов.
  
  *Его история мастерски рассказана в книге Джеймс Маккей, Аллан Пинкертон: первый частный детектив (Эдинбург: Мейнстрим, 1996). Рассказ Маккея является наиболее полным из многих биографий Пинкертона, и здесь на него широко опираются.
  
  *Немногим более десяти лет назад новый город Чикаго избрал своих первых попечителей на собрании, состоявшемся в том же отеле.
  
  *Семена ФБР были посеяны в 1908 году, когда президент Теодор Рузвельт санкционировал создание небольшого корпуса специальных агентов под эгидой генерального прокурора. Новое агентство получило название Бюро расследований.
  
  *Журналисты тоже поддались искушению обмануть с помощью телеграфа. В своей книге "Подслушивающие" (1959) Сэм Дэш писал, что репортеры из "San Francisco Call" в 1899 году утверждали, что конкуренты из "San Francisco Examiner" прослушивали телефонные линии, чтобы украсть деньги.
  
  *Пинкертон написал более пятнадцати книг, включая мемуары о своих собственных подвигах и детективные романы в стиле криминальной хроники. Говорят, что он нанял команду авторов-призраков для выпуска этих книг, которые также служили рекламой для имиджа Пинкертона. В его книгах детективы, как правило, были героями, преступники - гнусными, а клиенты - невинными жертвами. У них были такие названия, как Забастовщики, коммунисты, бродяги и детективы (1878), Шпион восстания (1884) и, наконец, загнанный в угол: детективная история (1892).
  
  †Автор Дэшиелл Хэммет был агентом Пинкертона с 1915 по 1921 год, и он полагался на свой опыт работы в агентстве, чтобы создать легендарного вымышленного частного детектива Сэма Спейда в романе "Мальтийский сокол". Спейд стал непревзойденным целлулоидным детективом, когда его сыграл Хамфри Богарт в знаменитой киноверсии "Мальтийского сокола", но корни персонажа уходят в подлинные подвиги Пинкертона. Хэммет недолго пробыл у Пинкертонов. Он разочаровался в том, что считал усилиями Пинкертонов по борьбе со штрейкбрехерством, и уволился из агентства.
  
  *Давно ходили слухи, что Уорн — привлекательная вдова — и Пинкертон были романтические отношения. Кажется, этому нет никаких доказательств, кроме того, что Уорн была первой женщиной-детективом, нанятой Пинкертоном, и она много лет путешествовала с ним по стране, в то время как его жена и дети оставались дома в Чикаго. Пинкертон похвалил ее как одного из своих лучших детективов, сказав: “Миссис Уорн никогда меня не подводил”. Когда она умерла, Пинкертон похоронил ее на своем семейном участке. Его собственная могила рядом.
  
  *Контракт на обеспечение безопасности для Линкольна не должен был длиться долго. Пинкертоны не были на дежурстве в ночь, когда он был убит.
  
  *После войны Аллан Пинкертон извлек тело Вебстера из могилы в Ричмонде и перезахоронил на северной земле. Он также установил памятник Вебстеру на собственном семейном кладбище.
  
  *Партнерство Фрика с Карнеги, хотя и разорванное после забастовки Хоумстедов, было прибыльным. Промышленник, разрушивший союз, построил огромный особняк на Пятой авеню в Нью-Йорке, в котором сейчас находится Коллекция Фрика, музей, посвященный старым мастерам, включая Рембрандта, Гойю и Тициана.
  
  *Сыновья не были такими либеральными, как их отец, по крайней мере, в одном отношении: они прекратили использовать женщин-детективов.
  
  *Дэш прославился как один из главных адвокатов сенатского комитета по Уотергейту почти два десятилетия спустя.
  
  *Переговоры о слиянии между двумя авиакомпаниями продолжались в той или иной форме в течение десятилетий, возобновляясь снова в 1962 и 1990 годах. Pan Am в конечном итоге рухнула в 1991 году.
  
  *Момент высокой драмы стал кульминационной сценой в фильме 2004 года под названием Авиатор с Леонардо Ди Каприо в роли Говарда Хьюза и Аланом Алдой в роли сенатора Брюстера в главных ролях.
  
  *Шимон продолжил свою многолетнюю карьеру в качестве подслушивающего устройства. В 1962 году он установил "жучки" в номере еще одного адвоката в отеле "Мэйфлауэр" и был обвинен по обвинениям, вытекающим из инцидента, хотя приговор был отменен в апелляции. Он признал себя виновным по двум пунктам обвинения в мелком правонарушении, согласно The Intruders, книге, написанной сенатором Эдвардом В. Лонгом в 1967 году, после проведенного им сенатского расследования незаконного прослушивания телефонных разговоров.
  
  †Адрес офиса Нью-Йоркской телефонной компании был 228 Восточная Пятьдесят шестая улица. Сегодня в том же здании находится телекоммуникационный центр Verizon.
  
  *На последующем судебном процессе адвокаты Броуди настаивали на том, что реальной фигурой, стоящей за схемой прослушивания, был частный детектив по имени Чарльз Грис.
  
  †По словам злоумышленников, Броуди также прослушивал другие телефоны, в том числе компании St. Joseph Lead Company, художественной галереи Knoedler, председателя правления Pepsi-Cola, известного юриста и издательской компании.
  
  *У Корио была долгая карьера на Бродвее и в качестве актрисы второстепенных фильмов, появляясь в таких фильмах, как "Женщина с болота" (1941). Ни она, ни критики не воспринимали ее фильмы всерьез. “Я была королевой быстрого секса”, - однажды сказала она. “Эти фотографии не были опубликованы, они сбежали”.
  
  *У сенатора Лонга все складывалось не так хорошо. Многие считают, что его многолетнее расследование подслушивания вызвало раздражение влиятельного директора ФБР Эдгара Гувера, который хотел, чтобы использование такой технологии оставалось строго охраняемым секретом. Неясно, слил Гувер материал или нет, но вскоре два СМИ распространили утверждения, что Лонг получил десятки тысяч долларов в виде платежей от адвоката, связанного с боссом Teamsters Джимми Хоффой, который тогда находился в тюрьме. В 1967 году журнал Life утверждал, что Лонг организовал слушания по делу о прослушивании в основном как способ найти доказательства, чтобы снять с Хоффы его обвинительный приговор в 1964 году за подтасовку присяжных. Лонг потерпел поражение на праймериз и ушел из Сената 27 декабря 1967 года.
  
  *Позже Мерфи отказался сообщить репортеру New York Times, ввел ли он в заблуждение своего собственного клиента. Он сказал бы только это: “Если бы правительство решило, что они собираются обеспечить безопасность кого-то, я не думаю, что я был бы тем, кто вытащил бы его из воды”.
  
  *Мой отец, Рон Джаверс, был репортером из San Francisco Chronicle, путешествовавшим с убитым конгрессменом Лео Райаном. Он был ранен во время перестрелки в Гайане, а позже стал соавтором книги о Храме народов, Культ самоубийц: внутренняя история секты Храма народов и массовое убийство в Гайане.
  
  *Хандли сделал блестящую карьеру в сфере юридической защиты. Когда он умер в 2006 году, в его некрологе в New York Times отмечалось, что он представлял президента Ричарда Никсона; генерального прокурора Джона Н. Митчелла на Уотергейтском процессе Митчелла; Парка Тонгсун, южнокорейца, обвиняемого в подкупе конгрессменов; и Вернона Джордана.
  
  *Мир был тесен: Честера Дэвиса направил в Пелоквин личный друг президента Никсона, банкир из Флориды Чарльз Дж. “Бебе” Ребозо. В последующие годы Ребозо попал под пристальное внимание Конгресса за то, что якобы передал вклад Говарда Хьюза в размере 100 000 долларов в кампанию Никсона.
  
  *Пелоквин вспоминает, что одной из его обязанностей в Intertel была доставка ежемесячного чека на сотни долларов — значительную по тем временам сумму — Уильяму Даркину, сержанту морской пехоты, который вытащил Хьюза из горящих обломков. Рассказ Пелокуина о щедром пожизненном вознаграждении противоречит рассказу семьи Даркина, которая утверждала, что он никогда не брал денег у Хьюза. Дуркин умер в 2006 году.
  
  *Роселли был убит в результате нападения мафии в Майами в 1976 году. Он только что дал показания о заговоре против Кастро перед комитетом Сената и, по сообщениям, заранее не спрашивал разрешения у боссов мафии. Ему было семьдесят лет. “Они затащили его на борт яхты, и наемный убийца появился из ниоткуда, заткнув ему нос и рот”, - написал Маэу в своей автобиографии. “Он был довольно слаб, поэтому ему не потребовалось много времени, чтобы задохнуться. Затем они решили разрезать его на куски. Они засунули ему ногу в рот, обернули ноги вокруг головы, а затем утопили его в стальном барабане.”Сэм Джанкана был убит годом ранее, как раз перед тем, как он смог дать показания перед Сенатом о попытке убийства Кастро.
  
  †Но он оставался активным участником других операций ЦРУ. На протяжении многих лет, как рассказал Маэу следователям Сената, он позволял своей фирме служить прикрытием для сотрудников ЦРУ в миссиях по всему миру. Маэу оплачивал зарплаты и расходы, иногда мужчинам, которых он никогда не встречал. “Я имею в виду, все, что им нужно было сделать, это иметь при себе кредитные карты и учетные данные и утверждать, что они работали на Роберта А. Маэу и партнеров”, - сказал он. ЦРУ возместило Маэу расходы на агентов прикрытия.
  
  *Зимой Пелокины проводят время в своем кондоминиуме в Плантейшн, штат Флорида, расположенном недалеко от загородного клуба Lago Mar. И Пелоквин все еще иногда ездит на Райский остров. “Я знаю там людей, которые могут забронировать для меня столик”, - говорит он со смехом.
  
  *Эта история прославилась в Голливуде: в 2007 году по ней был снят фильм "Обман" с Ричардом Гиром в главной роли Ирвинга.
  
  *У Ваджи Каломбатовича была еще одна связь, полезная для Intertel. Во время Второй мировой войны он служил в армии в звании капрала. Сержантом, которому он подчинялся, был Генри Киссинджер, позже ставший государственным секретарем при Никсоне. Когда двое мужчин сталкивались друг с другом в застеленных толстым ковром помещениях элитного клуба "Метрополитен" в Вашингтоне, они обнимались как братья. Отношения были еще одним направлением в федеральное правительство для Intertel.
  
  *Интересы, которые переплелись между сэром Ранульфом и Пелоквином, почти непостижимо сложны. О'Тул пишет, что, когда Пелоквин все еще работал в Министерстве юстиции, он уже поддерживал контакт с Кросби из Paradise Island. (По словам Пелоквина, они встретились только после того, как он ушел из "Джастиса".) И, по словам О'Тула, Пелоквин начал расследование в департаменте предполагаемой коррупции среди багамских игроков, которые также представляли угрозу интересам Кросби на острове. Также была сформирована Королевская комиссия по расследованию для рассмотрения обвинений в коррупции среди конкурентов Кросби. Та комиссия возглавлялась Бэконом и получала прямое содействие от Пелоквина. Ему удалось отогнать нескольких потенциальных конкурентов Кросби. Позже Пелоквин пригласил Бэкона войти в его совет директоров в Intertel.
  
  *Во время побега в канун Дня благодарения из отеля Desert Inn в Лас-Вегасе одному из помощников Хьюза выпала неприятная обязанность стащить это седловидное сиденье для унитаза вниз по лестнице, чтобы загрузить в машину для побега.
  
  *Человек, указанный в справочнике, одолжил автору копию Trapline 2007 года выпуска — при условии, что она будет быстро возвращена. Это было.
  
  *Кролл говорит, что не помнит, чтобы он интересовался сексуальной жизнью Боески: “Мы несколько раз расследовали дела Ивана Боески, но я не помню ни одного случая, когда его сексуальность была проблемой”, - сказал он.
  
  *Это был ироничный выбор, потому что отель "Мэйфлауэр" сам был ареной многочисленных корпоративных прослушиваний в предыдущие десятилетия.
  
  *“Коричневый” в названии был ссылкой на юриста, который помогал составлять документы для регистрации.
  
  *Сегодня Каннистраро говорит, что работал всего над несколькими проектами для фирмы, и он думает, что Беккет Браун хотел нанять его, чтобы использовать его имя для создания бизнеса.
  
  †Странный суффикс “effem” происходит от произношения F. M., инициалов основателя компании Фрэнка Марса.
  
  *Nestlé Magic имела такую привлекательность, что игрушки все еще доступны для продажи на eBay — и их стоимость приятно возросла. Коробка из двенадцати дешевых пластиковых игрушек была недавно выставлена на продажу на eBay за 45 долларов плюс 8,75 доллара за доставку.
  
  *Любители Уотергейта могут узнать название Science Security Associates. За месяцы, предшествовавшие печально известному взлому, новозеландец, работающий в Science Security, Джеймс Вулстон-Смит, узнал о планах, разрабатываемых Комитетом по переизбранию президента (CREEP). Ветеран-офицер ЦРУ Джордж О'Тул описал, что произошло дальше, в своей книге 1978 года "Частный сектор: Вулстон-Смит передал слово бывшему клиенту Уильяму Хаддаду, который, в свою очередь, предупредил председателя Демократической партии Ларри О'Брайена. Информация, переданная демократам, даже включала имена Джеймса Маккорда и Дж. Гордона Лидди. “Это кажется невероятным, ” писал О'Тул, “ но почти за два месяца до ареста Маккорда и четырех кубинцев в уотергейтских офисах DNC демократы были полностью проинформированы об оперативных планах CREEP по прослушиванию их”. Так и не стало ясно, как Вулстон-Смит получил свои разведданные.
  
  *Форрест Марс, сын миллиардера-затворника основателя компании Фрэнка Марса, был известной фигурой в индустрии, поскольку изобрел M & Ms и батончик Mars. Он умер в 1999 году. Этот пункт, вероятно, относится к его сыну Форресту-младшему, который к тому времени активно контролировал компанию вместе со своим братом. Третьяковская - российская национальная галерея изобразительных искусств. В то время Mars все больше интересовался возможностями для бизнеса в бывшем Советском Союзе.
  
  *Когда осенью 2008 года ее попросили прокомментировать отношения с Беккет Браун, пресс-секретарь Nestlé Лори Макдональд сказала, что Nestlé никогда не платила никаких денег непосредственно Беккет Браун. Она отказалась подтвердить, что Nestlé наняла Николса Дизенхолла, сославшись на политику компании, запрещающую обсуждать сторонних поставщиков. И она сказала, что не может дать никаких комментариев по поводу тактики, применяемой Бекеттом Брауном, “потому что у нас нет абсолютно никаких рабочих знаний о них”.
  
  *Роальд Даль основывал большую часть своего описания шоколадной фабрики Вонки на корпоративном шпионаже, который он наблюдал в бизнесе во время своего детства в Англии в начале двадцатого века, по словам Джоэла Гленна Бреннера на Slate.com в 2005 году. У Даля также был личный опыт работы шпионом: он был тайным агентом британского правительства в Вашингтоне во время Второй мировой войны.
  
  *Команда репортеров Washington Post в составе Боба Вудворда и Карла Бернштейна придумала собственный термин для такого рода реакции, когда они заметили это во время расследования Уотергейта в 1970-х годах. Они назвали это отказом от отказа.
  
  *В сентябре страховая компания GeoEye, Willis Inspace, выплатила 40 миллионов долларов по страховому полису за спутник. К лету 2008 года GeoEye начала переговоры о передаче неисправного спутника Университету Колорадо. В конце концов, все на спутнике, кроме камеры, работало идеально. Инженеры GeoEye посчитали, что студенты университета, изучающие аэронавтику, получат удовольствие от возможности управлять собственным спутником.
  
  *Видеоигра Hawx, выпущенная в сентябре 2008 года продюсерской компанией Тома Клэнси, показывает воздушные бои истребителей над городами по всему миру. Сами города были созданы для игры с использованием трехмерных изображений GeoEye. Так, например, когда игрок сражается за Бразилию, он видит реальные изображения Бразилии под своим самолетом.
  
  *Итаска также находится примерно в тридцати минутах езды от родного города Аллана Пинкертона, Данди, штат Иллинойс.
  
  *В реальной жизни Министерство сельского хозяйства США публикует отчет об урожае апельсинового сока. Это называется "Апельсиновый сок: мировые рынки и торговля".
  
  *Некоторые пользователи спутникового сообщества назвали этот маневр “управление затвором чековой книжки”, поскольку он приводил к тому же результату, что и прямой запрет изображений.
  
  *Это проблема не только для военных. Изображения Google также приводят в замешательство сторонников конфиденциальности. Наберите практически любой адрес в Соединенных Штатах, и вы увидите его изображение со спутника. Вы хотите, чтобы ваш бывший парень из колледжа мог видеть ваш дом? А как насчет того сердитого парня, которого ты уволил с работы в прошлом году?
  
  *Хотя у них одинаковые имена, этот корпоративный шпион и Ник Дэй, генеральный директор Diligence, не одно и то же лицо.
  
  *Фактически, через два месяца после этого брифинга северокорейцы исполнили свое второе желание. Администрация Буша исключила Северную Корею из списка враждебных стран по закону, оставив Кубу единственной страной в мире, на которую все еще распространяется действие Закона о торговле с врагом.
  
  †Браун был прав: в мае 2009 года северокорейцы взорвали бомбу, по мощности не уступающую атомному оружию, уничтожившему Хиросиму.
  
  *Слимп также некоторое время работал в лондонском офисе Enron до его впечатляющего краха в конце 2001 года. 16 октября 2001 года — это было вскоре после 11 сентября и за три месяца до того, как Enron объявила о банкротстве — Слимп отправил электронное письмо коллеге в Enron в Хьюстоне в поисках новой работы. “Я был бы признателен за любые ваши идеи о том, как идут дела”, - написал Слимп. “И где бывший шпион / трейдер пропускной способности мог бы захотеть позиционировать себя”.
  
  * Гуркхи - стойкие непальские солдаты, которые сражались бок о бок с британской армией с 1800-х годов.
  
  *Во время Второй мировой войны Маклин прыгнул с парашютом в тыл врага в Югославии с приказом Уинстона Черчилля соединиться с коммунистическими партизанами Тито и “выяснить, кто убивает больше всего немцев, и как мы можем помочь им убивать больше”. Спустя годы после смерти Маклина в 1996 году его вдова, леди Вероника Маклин из Данконнела, отрицала The Scotsman — эдинбургской газете - что Маклин когда—либо был шпионом, но призналась, что ему понравились слухи о том, что он послужил вдохновением для создания Джеймса Бонда. И, как она отметила, “у нас всегда был дорожный набор водки, куда бы мы ни отправлялись, и это было очень похоже на связь”.
  
  *Флур Корпорейшн Кэрролла позже получит от правительства США контракты на миллиарды долларов на восстановление Ирака. В 2003 году сам Кэрролл был назначен председателем организации США по восстановлению иракской нефтяной промышленности после вторжения. В Ираке он оказался втянутым в борьбу между неоконсерваторами в правительстве США и американскими нефтяными компаниями за то, что делать с иракской нефтяной промышленностью. Кэрролл встал на сторону нефтяных компаний. В 2005 году он сделал этот показательный комментарий Би-би-си: “Многие неоконсерваторы - это люди, у которых есть определенные идеологические убеждения о рынках, о демократии, о том, то и другое. Международные нефтяные компании, без исключения, являются очень прагматичными коммерческими организациями. У них нет теологии ”.
  
  *Ханссен шпионил против Соединенных Штатов в пользу Советов более двух десятилетий. История его поимки была рассказана в фильме "Брешь" в 2007 году.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"