Те, кто следит за мной , думают, что я питаю слабость к китаянкам. Это верно, насколько это возможно, но это происходит в обоих направлениях. Я волосатый мужчина, и некоторым женщинам Восточной Азии это нравится. Моя первая китаянка назвала секс со мной “переспать с шимпанзе”. Ее звали Мэй, шимпанзе легко произносить и запоминать. Мы встретились мило. Однажды, когда я крутил педали по Чжуншань-роуд, она врезалась на своем велосипеде в мой. В те дни я был новичком в шпионской жизни, так что моя паранойя еще не была полностью развита, но я сразу заподозрил, что это неспроста. Моей первой мыслью было, что китайская контрразведка вынюхала меня и подослала эту соблазнительницу, чтобы заманить меня в ловушку. Затем я взглянул на the temptress и подумал, почему я должен возражать. Она лежала лицом вниз, мини-юбка сбилась набок, рядом с обломками наших двух велосипедов — завеса иссиня-черных волос, стройные ноги цвета меда, белоснежные девственные трусики, прикрывающие ее круглую попку. Она испытывала боль — корчилась, стонала, втягивала воздух сквозь зубы. Я присел на корточки рядом с ней и на своем запинающемся мандаринском задал обычный глупый вопрос. Она повернула голову и посмотрела на меня — лицо старлетки, немигающие темные глаза, наполненные слезами. Я снова задал тот же вопрос: “С тобой все в порядке?” Сначала она услышала меня, теперь она увидела меня. И учуял меня. Это был жаркий, душный день. Мне нужно было подстричься. Я не побрился. Волосы на груди выбивались из открытого выреза рубашки, которую я носил три дня. Ее губы скривились, глаза сверкнули. Все выражение исчезло с ее лица. Она ничего не сказала. С таким же успехом я мог бы пытаться общаться на американском языке жестов. Затем она села. Ее лицо, вся ее личность излучала гнев, как будто я ущипнул ее во сне. Ее глаза стали холодными. Она накричала на меня. Подробно. На шанхайском диалекте. Я почти ничего не понял из того, что она сказала, но без труда уловил смысл сказанного. Собралась небольшая толпа. Они понимали каждое слово, и это заставляло их смеяться. Когда она замолчала, толпа расступилась.
Девушка поднялась на ноги. У нее были ободраны колени. У нее пошла кровь из локтя. Она держала раненую руку в другой руке, как на перевязи.
Соблюдая особую осторожность с интонациями, я попытался сказать: “Пожалуйста, говорите по-китайски, чтобы я мог понять оскорбления”.
Кинжалы. Она пнула свой велосипед — переднее колесо было таким же погнутым, как и она сама, — и сказала: “Твоя вина”.
Я сказал: “Ты меня ударил”.
“Моя машина испорчена. Посмотри на переднее колесо”.
“Это доказывает, что ты ударил меня. Если бы я тебя сбил, у моего велосипеда было бы сломано колесо ”.
“Ты говоришь на этом языке, как будто ездишь на велосипеде. Отвратительный чэндуский акцент. Было ли это достаточно ясно для вас, чтобы понять?”
“Я думаю, что да”.
“Он думает!” - сказала она. “Я думаю, что лучше дать мне немного денег на новый велосипед, прежде чем я позвоню в полицию. Они все равно будут здесь с минуты на минуту, так что поторопись ”.
“Хорошо. Полиция разберется, кто был виноват ”.
“Ha.”
На среднем расстоянии я увидел группу свидетелей, ведущих полицейского к месту преступления. Девушка тоже их видела.
“Сейчас вы узнаете о Китае”, - сказала она.
Я не сомневался, что она была права. Связываться с полицией было последним, что я должен был позволить случиться со мной. Я был в Шанхае, чтобы говорить по-китайски, а не для того, чтобы мной заинтересовались копы.
Я сказал: “Я пойду с тобой в магазин велосипедов и заплачу за ремонт. Но нет денег”.
“Новый мотоцикл”.
Полицейский и свидетели приближались. Я сказал: “Давай поговорим об этом по дороге”.
Она победоносно улыбнулась, плотно сжав губы. “Я езжу верхом. Ты понесешь мой велосипед”.
Я подобрал обломки. Она запрыгнула на седло моей машины, купленной за четыре тысячи долларов на счет расходов, как будто уезжала из Лурда после того, как ее вылечил святой покровитель велосипедисток. Я смотрел, как она уходит — ее ноги и все остальное в ней, теперь в движении. На нее было еще приятнее смотреть. Следуя своему призванию, я задавался вопросом, почему она надела мини-юбку и этот облегающий топ вместо джинсов с длинными рукавами, если она планировала это столкновение или оно было спланировано для нее? Паранойя 101, как учат новичков на секретной установке в Вирджинии, ответила на вопрос: именно потому, что ее кураторы знали, что ее крошечные ранки, ее прекрасное лицо, ее блестящие волосы, ее нежное тело, ее острый язычок, ее потрясающий интеллект заставят меня думать каким-то другим органом, кроме моего мозга. Было очевидно, что эта девушка родилась, зная это.
О, она была хитрой. Такими же были и ее кураторы. Тем не менее — ничего не мог с собой поделать, — подумал я, бедный ребенок прокладывая себе путь через реку велосипедов. Ее фигура становилась все меньше и меньше по мере того, как она крутила педали все быстрее и быстрее. Она опрометчиво свернула поперек движения на боковую улицу, наклонив велосипед в нескольких сантиметрах от горизонтали, звездочка, педали и ступни превратились в размытое пятно. Я поцеловал свой байк на прощание. Я думал, что никогда больше не увижу это или ее.
Я был неправ. Пройдя немного по боковой улице, она остановилась перед магазином велосипедов. Ее раны теперь были заклеены пластырями. Должно быть, они были у нее в рюкзаке на всякий случай. Внутри магазина с потолка свисали велосипеды.
Она указала. “Тот самый”.
Владелец разобрался с этим. Это был самый лучший велосипед, доступный в Китае, следовательно, в мире, сказал он, единственный в своем роде в магазине и, возможно, во всем Шанхае, поскольку эта модель вылетела из магазинов, и производитель был в отчаянии, потому что он не мог угнаться за спросом. Он назвал цену. Я вздрогнул.
Я все еще держал ее разбитую машину в своих руках. Я сказал: “Подожди минутку. Чего мы хотим, так это отремонтировать этот ”.
“Новый велосипед”, - сказала она.
Я спросил владельца: “Сколько стоит починка этого велосипеда?” Он непонимающе посмотрел на меня, но ничего не ответил.
Она сказала: “Этот человек не занимается ремонтом”.
“Тогда мы найдем кого-нибудь, кто знает”.
Девушка что-то сказала владельцу на шанхайском диалекте. Он подошел к двери своего магазина и закричал. Через несколько секунд появился очень суровый полицейский.
По-английски девушка спросила: “Сказать ему, что ты напал на меня?”
“А если ты это сделаешь?”
“Расследование”.
Я не ответил. Она изучала мое лицо и, очевидно, увидела то, что надеялась увидеть — глубокую тревогу. На китайском она сказала полицейскому: “Этот человек новичок в нашей стране. Он хочет знать, хороший ли это мотоцикл ”.
“Лучший”, - сказал полицейский. “Очень дорогой. Цена того стоит ”.
Он уехал, даже не спросив мой паспорт. Еще одно небольшое подозрение пробежало у меня в голове. Как случилось, что этот полицейский оказался поблизости? Почему он превратил себя в продавца-консультанта? Где была его официозность? Девушка не потрудилась прочитать мои мысли. Она торговалась с владельцем. Или казалось, что был. Они говорили по-шанхайски, на языке, которого я не понимал. Проходили долгие минуты. Объем вырос. Наконец они перестали разговаривать. Девушка с гордостью сообщила мне ошеломляющую цену, о которой она договорилась, — месячную плату за новичка-ведьмака. К счастью, я только что был в обменном пункте, так что у меня в кармане было достаточно юаней, чтобы оплатить счет. Я достал свой бумажник. Она счастливо улыбнулась, но велосипеду, не мне.
Выйдя на улицу, она спросила на бостонском английском: “Что заставило вас нанять учителя из Чэнду?”
“Для меня все это было китайским. Где в Штатах вы ходили в школу?”
“Средняя школа Конкорд-Карлайл в Массачусетсе”.
“Студент по обмену?”
Она кивнула.
“Болельщица?”
“Волейбол”.
“Колледж?”
“Я вернулся домой за этим”.
“В какой колледж?”
“Вопросы, вопросы. Ты что, американский шпион?”
Она наблюдала за моим лицом. Я спросил, как ее зовут. “Мэй”, - сказала она и на китайском спросила, могу ли я это вспомнить. Она спросила, как меня зовут. Я предоставил псевдоним. Это было трудное имя, польское, со многими слогами и странными дифтонгами, которое принадлежало защитнику из Гессена, который играл на моей позиции в моей школе, пока я отсиживал свой выпускной год на скамейке запасных.
Она сказала: “Я должна отнестись к этому серьезно?”
“Почему бы и нет? Ты что, какой-то расист?”
“Конечно, я — я Хан. Мы смотрим на всех свысока. Я буду называть тебя чуваком. Это тебе подходит ”.
“Мы собираемся быть друзьями?”
“Тебе решать, чувак”.
“Прекрасно”, - сказал я. “Давайте попробуем. Я настаиваю на одном. Никогда больше не говори со мной по-английски. Во всем остальном ты можешь поступать по-своему”.
Очевидно, она не возражала против этого. Следующие два года она называла меня чуваком. Я назвал ее единственным именем, которое знал, Мэй. Я никогда не спрашивал — никогда — как ее настоящее имя. Кого это волновало?
В день крушения велосипеда я пригласил ее на ланч, а затем показал, где я живу. Позже я пригласил ее на танцы и, по ее предложению, на рейв, где я был единственным иностранцем. Мы катались на наших новых велосипедах, устраивали пикники в парках, нашли группу для утренней гимнастики. Вскоре мы занимались любовью три раза за ночь, двадцать шесть раз в месяц, а иногда, когда на горизонте было чисто, и днем. Мне было двадцать девять. Она была на пять или шесть лет моложе, так что мы оба были неутомимы. Любить меня не было частью ее задания или в ее характере . В этом мы были похожи. В постели она была комична. Все, что касалось совокупления, особенно мое обезьянье тело, казалось ей забавным, а смех возбуждал ее почти так же сильно, как мех. Она хихикала во время прелюдии, хохотала от радости после своих оргазмов и издавала забавные звуки во время них. Когда у нас ничего не получалось, она любила поговорить о книгах, фильмах и телевизионных шоу. Я тоже, так что нам было о чем поговорить. Мы смотрели телевизор и ходили в кино, сидя в разных рядах. Она читала мне на китайском языке и потребовала, чтобы я сделал то же самое и прочитал это правильно, прежде чем мы ляжем в постель. Она настояла, чтобы я позвонил по указанным ею номерам — по ее словам, ее друзьям — исходя из теории, что никто по-настоящему не понимает иностранный язык, если он не может понять его по телефону. По той же причине она научила меня песням на китайском, и мы пели их друг другу. Поначалу многие смеялись над моими ошибками, но мой китайский улучшился, поскольку мой слух ускорился в безнадежной попытке угнаться за ней. Я даже научился путаться в шанхайском, языке ву, который непонятен носителям большинства других китайских языков.
Я с самого начала был уверен, что она была на дежурстве, что она обо всем докладывала, что она установила "жучки" в моей комнате. Забавно было то, что она никогда не просила информации, никогда не допытывалась. Она не проявляла никакого любопытства к моей семье, моему образованию, моей политике, моей первой любви или девушкам, с которыми я спал в средней школе и колледже и после. Вероятно, это было потому, что она была проинформирована об этих вопросах людьми из Гоанбу, китайской разведывательной службы (в штаб-квартире называемой “МГБ”, сокращение от Министерства государственной безопасности), и у нее не было причин спрашивать. Я тоже никогда не задавал ей вопросов. Она хорошо одевалась, она светилась здоровьем, у нее были деньги, она исчезала в светлое время суток, так что, предположительно, у нее была работа или другой любовник. Она ничего не объяснила, никогда не упоминала о своей основной жизни, ни единой детали, хотя я узнал, что она училась в Шанхайском университете, где я проходил одитинг на нескольких курсах, когда я столкнулся с кем-то, кто знал ее, и этот человек, казалось, знал о нас. Просто еще одна непостижимая встреча. Я не утруждал себя подозрениями. Либо Мэй была агентом, либо она была сумасшедшей. В первом случае мы оба были на дежурстве. В последнем случае преимущества были потрясающими. Кроме того, я выполнял свою миссию. Меня послали в Китай, чтобы я научился говорить как местный, и я, безусловно, делал успехи в этом. Мэй настаивала на том, чтобы жить исключительно здесь и сейчас. Меня это вполне устраивало. Со временем мы узнали друг друга действительно очень хорошо.
Процесс обучения был замечательным. Освобождающий. Я никогда раньше не жил в условиях полного отсутствия эмоционального беспорядка, не говоря уже о полном сексуальном удовлетворении. Я также никогда не представлял, что можно так хорошо узнать женщину, почти ничего не зная о ней, или что ключом к такому скрытому знанию было не знать о ней ничего, кроме того, что тебе говорили пять чувств. Я задавался вопросом, был ли когда-нибудь какой-либо другой американский мальчик, живой или мертвый, так удачлив. Если я и не любил Мэй, то она мне чертовски нравилась, и я был так же загипнотизирован ее гладким, совершенным телом, как она, казалось, моим телом эпохи палеолита. Я, конечно, даже не хотел думать о том, чтобы попрощаться с ней и вернуться в страну сумасшедших женщин.
2
Находясь в Шанхае , я, выражаясь жаргоном, был спящим, что означало, что я должен был ждать инструкций, вести прозрачную, предсказуемую жизнь и не делать ничего, что могло бы привлечь к себе внимание — например, валять дурака с такой девушкой, как Мэй, или покупать ей велосипед на тысячу долларов из денег налогоплательщиков, или трахаться с незнакомцами на вечеринках, где все, кроме меня, были китайцами. У меня не было контактов ни с кем из местной базы американской разведки, и я даже не знал наверняка, существует ли такой офис. Я почти никогда не разговаривал с кавказцем, хотя ко мне многие приставали. У меня был приказ избегать американцев, но они были повсюду и никогда не могли заставить себя просто пройти мимо, когда видели того, кого они считали соотечественником. “Вы американец?” Затем последовал стандартный тест студенческого центра. В этом экзотическом месте все было так же, как и дома — откуда я, где я учился в колледже, насколько я либерален? Что было моей специальностью, ненавидел ли я своих родителей (“Ты не ненавидишь? Вау!”), был ли я, гм, натуралом или геем, где я жил, какой у меня был номер телефона, моя любимая группа, фильм, песня, автор, микропивоварня? Как научили меня Мэй и мое обучение, я не давал ответов, не задавал вопросов в ответ. Сначала я притворялся канадцем, антиамериканцем до мозга костей и гордился этим. Это сработало слишком хорошо. Большинство американских экспатриантов тоже ненавидели США, поэтому моя прогрессивная тарабарщина вызвала у них желание завязать дружбу. Я научился говорить, что мне нужно бежать — эта дешевая китайская еда!
Моим единственным американским другом был парень под вымышленным именем Том Симпсон, никто вроде меня, работавший в штаб-квартире. Раз в месяц мы с ним обменивались электронными письмами. Казалось, Симпсону нечем было заняться, кроме как поддерживать нашу переписку, и было легко видеть, что он вкладывал много труда в свои сообщения. Возможно, он хотел стать писателем, когда тридцать лет спустя выйдет на пенсию. Многие шпионы - начинающие романисты, и штаб-квартира ценит словесный подход почти превыше всего остального. Отчасти потому, что он так стремился преуспеть в что-то, что не имело значения, я предположил, что Симпсон был низким человеком на фарфоровом столе. Со временем у нас развилась веселость старых собутыльников, и переписка была по-своему приятной. Что более важно, это сказало мне, что я не был забыт, хотя кто-то умнее меня, возможно, надеялся на обратное. Идея — я бы сказал, надежда — в штаб-квартире заключалась в том, что хакеры Гоанбу прочитают мою почту и придут к выводу, что я просто еще один американский болван, которого они могут спокойно игнорировать, возможно, до конца моей жизни. Это называется прикрытием здания. На самом деле это легкомысленный оптимизм. Как и многое другое в практике шпионажа, он построен на надежде, отрицании реальности, принятии желаемого за действительное, невежестве, тенденции рассматривать незначительные результаты как важные результаты и панглоссианской вере в то, что те, кто шпионит по правилам, не попадаются.
Излишне говорить, что я рассказал Симпсону только самые незначительные детали, касающиеся Мэй — авария, новый мотоцикл в качестве статьи расходов, вот и все. Даже для такой лесной крошки, как я, было очевидно, что раскрытие моих неосторожных поступков не пойдет на пользу моей карьере. И все же каким-то образом люди на родине пронюхали о Мэй. Может быть, один из тех парней из Budweiser, с которыми я познакомился на диких китайских вечеринках, на которые Мэй затаскивала меня, знал кого—то, кого я не знал, - например, сотрудника отдела расследований из местной штаб-квартиры. Это Симпсон просветил меня. Мы с ним заполняли наши электронные письма кодовыми фразами, которые мы называли wild cards. “Чертовски возбужденный”, например, означало, что все было просто отлично. “Заноза в заднице” означал "вытащи меня отсюда поскорее". Теоретически я зафиксировал все эти фразы и их реальные значения в памяти, но даже когда вы не пытаетесь выучить китайский, мозг в своей бесконечной игривости, как мы все знаем, перемещает воспоминания из одной части лобной доли в другую. Поэтому, когда я прочитал слова “В Старом Доминионе идет дождь из опоссумов и деревенщин” в сообщении от Тома, я нарисовал пробел. Я знал, что это джокер, потому что такие фразы всегда обозначались точкой с запятой в предыдущем предложении. Этот архаичный знак препинания никогда иначе не использовался в нашей переписке. Конечно, это облегчило обнаружение кода, если вы были шпионом, но если вы не знали, что означает следующая подстановочная карта, вы не смогли бы в этом разобраться. Это было неразборчиво, потому что это не было шифром. По крайней мере, так утверждал катехизис.
Мэй приехала через несколько минут после того, как я получил электронное письмо Симпсона — счастливое совпадение, поскольку то, что последовало в течение следующих двух или трех часов, прояснило мой разум так, как ничто и никто другой не мог сделать. Мэй любила предварительные игры. Обычно они состояли из декламации на китайском языке, которую я исполнял сам (с закрытыми глазами), пока Мэй возилась вокруг. Проникновение запрещено, пока мой подвиг памяти не будет выполнен в совершенстве, хотя неограниченное поддразнивание члена было в порядке вещей по правилам, и это то, что Мэй нравилось в игре. Пару дней назад она дала мне эти строки, состоящие примерно из 200 До н. Э. поэт и государственный деятель Цюй Юань:
На английском языке стихотворение под названием “Да Си Мин” звучит примерно так:
Откройте настежь дверь рая!
На черном облаке я мчусь в великолепии
Предлагающий вихревую езду передо мной,
Из-за ливня образуется пыль.
На языке оригинала это читается лучше. Я выучил эти строки наизусть, как было приказано, испытывая обычные вспышки агонии, и теперь, пока Мэй терлась своим обнаженным телом и кончиками пальцев о мою шкуру, похожую на Исава, я продекламировал это на мандаринском наречии. “Безупречно!” Мэй сказала. “Ты становишься слишком хорош. Допускайте ошибки, чтобы мы могли двигаться медленнее!” Я сказал, что правила есть правила. В середине третьего акта нашего ежедневного сценария мой разум проснулся, и я вспомнил, что “сыплющиеся опоссумы и деревенщина” означали, что меня вызвали на встречу с кем-то из аппарата, а “Старый доминион” означал, что у штаб-квартиры были основания полагать, что я нахожусь под наблюдением. Конечно, так и было. Я сообщил об этом Тому Симпсону за несколько недель до этого. Последуют инструкции.
“Черт”, - сказал я.
Между выкриками Мэй сказала: “Говори по-китайски”.
Электронное письмо Тома не сообщило мне ничего, чего бы я уже не знал. Я заметил, что за мной наблюдали за несколько месяцев до или вскоре после начала слежки. Я предположил, что это обычная рутина, не стоящая того, чтобы о ней сообщать, потому что я был предупрежден, что китайские глаза будут следить за мной как само собой разумеющееся. Мне сказали, что я должен быть начеку в своей профессии, постоянно соблюдая ее правила, поэтому я делал все, что мог, чтобы быть тем мистером Гудспай, за что мне платили. Я изучал лица в толпе на случай, если когда-нибудь увижу одного из них снова. В Китае это может показаться безнадежным предприятием, но на самом деле китайцы выглядят не более похожими — и не более непохожими - чем любой другой народ, за исключением американцев, чьи пять столетий скрещивания породили почти бесконечное количество выражений лица. У французов, например, восемь или девять лиц, которых можно обойти, у немцев, итальянцев, индийцев и арабов примерно столько же. У ханьцев их всего на несколько больше. Конечно, существуют незначительные вариации, но для того, чтобы запомнить лицо, вам нужно всего лишь распознать его категорию и запомнить пару вариантов, чтобы понять, перед вами человек, которого вы видели раньше.
Вскоре после того, как мы с Мэй встретились, я заметил, что мужчины и женщины, чьи лица я вскоре начал узнавать, заняли позиции возле моего жилого дома. Их было двенадцать, которые работали в двухчасовые смены командами из трех человек. Группа, наблюдавшая за мной, состояла из профессионалов. Я редко видел одни и те же три лица в одной команде, и когда они следовали за мной или за мной и Мэй, когда мы были вместе, лица менялись, поскольку их каждые квартал или два заменяли ребята из двух других команд. Как и почти все остальные в Шанхае, они безостановочно разговаривали по мобильным телефонам, предположительно друг с другом или с диспетчером. Поскольку я не занимался шпионажем и мне нечего было скрывать, за исключением ханьской подружки, которая не была заинтересована в том, чтобы прятаться, я не упомянул Мэй о слежке, и она ничего не заметила по этому поводу, хотя трудно поверить, что кто-то столь бдительный, как она, мог не заметить. Если она не волновалась, я предположил, что мне нечего бояться. Это было по-своему весело.
Штаб-квартира отнеслась к этому более серьезно. Я снова получил известие от Тома в течение недели. Он сказал мне, что "Кардиналс" проигрывали в центральном дивизионе Национальной лиги и были на первом месте с преимуществом в 7,5 игр. Эта комбинация диких карт расшифровывалась как указание встретиться с сотрудником штаб-квартиры (“первое место”), на котором был красный галстук (“горящий”), в полдень (7 + 5 = 12) в следующую среду ("центральный дивизион”) в баре отеля Marriott ("Национальная лига”) и произнести определенную фразу-признание (“игра”).)
Как обычно, за мной следили до места встречи, но, насколько я мог видеть, никто не последовал за мной внутрь отеля. В 12:17 После полудня в среду, через семнадцать минут после назначенного времени встречи, назначенного wild card, мужчина в мятом синем блейзере и красном галстуке подошел ко мне в баре указанного отеля. Ему было за сорок, высокий, тощий, лысеющий, в очках, неулыбчивый. Он носил усы Джо Сталина.
Он спросил: “Вы когда-нибудь были в Катманду?”
“Пока нет”, - сказал я. “Но я надеюсь когда-нибудь попасть туда”.
Этот бессмысленный обмен был кодом распознавания, который мне сказали использовать в случае тайной встречи с одним из наших людей. Незнакомец пожал мне руку, вонзив ноготь в мое запястье. Если это тоже было частью ритуала, никто не предупредил меня заранее, но я ответила, сжимая его руку, пока не увидела боль в его глазах. Он отпустил. Мертвые глаза. Подошел бармен. Я уже выпил свою колу. Незнакомец отмахнулся от него и сказал: “Следуйте за мной. Не ходи со мной. Следуйте замной”.
Он был быстрым ходоком, поэтому я последовал за ним, когда он вел меня по запруженным закоулкам, где пахло потом и неприятным запахом изо рта и раздавались крики, требующие уступить дорогу. Наконец мы пришли к ресторану и зашли внутрь. Здесь было почти так же шумно и многолюдно, как на улицах. Он был хорошо известен хозяину и официантам, которые приветствовали его счастливыми улыбками и взрывами шанхайской речи. Я был немного шокирован таким приемом, потому что в моем новорожденном образе у меня была идея, что опытные оперативники всегда держатся особняком и добросовестно практикуют ремесло. Насколько я знал, это было именно то, что этот парень думал, что он делает.
Когда мы остались одни, я спросил: “Как мне тебя называть?”
“Попробуй Стива”.
“I’m—”
“Безымянный”.
Хозяин проводил нас к столику. Он довольно долго зависал, пока улыбающийся Стив подшучивал над ним, заказывая обед для нас обоих. Его настроение изменилось, как только парень ушел. Он оглядел меня своими недрогнувшими безжизненными глазами, которые были слегка увеличены линзами его очков. Принесли пиво, затем закуску. Еда была очень хорошей. Полагая, что Стиву было все равно, наслаждаюсь ли я своим обедом, я не стал утруждать себя комментариями. Я также не задавал никаких вопросов и не сказал ни слова иным образом. Было очевидно, что Стиву не нравилось тратить свое время на такого терменшоменша, как я. Худой или нет, он был прилежным едоком, и когда хозяин после каждого блюда подходил спросить, как ему понравилось, Стив возвращался к своему более веселому образу жизни, улыбаясь в усы. Он не сказал мне ни слова.
Наконец-то мы подошли к концу трапезы. Я ожидал, что мы сейчас удалимся в звуконепроницаемую комнату, спрятанную в безопасном доме, и серьезно поговорим, но вместо этого Стив решил провести дискуссию прямо там, где мы были. У него был действительно громкий голос, оглушительный, какой можно услышать, когда кричишь на судью на бейсбольных матчах. Он говорил свободно, как будто мы действительно находились в непроницаемом пузыре в подвале американского посольства. Соседние столики были в нескольких дюймах друг от друга. На самом деле это не имело значения, поскольку все остальные тоже кричали, и, возможно , потому что поговорка о том, что никто не подслушивает крикуна, но напрягается, чтобы услышать шепчущего, применима в этом месте. Ресторан был нарочито скромным, но на самом деле высококлассным, полным элегантных, дорого одетых ханей, которые почти наверняка учились в колледже в Соединенных Штатах и превосходно говорили по-английски.
Он сказал: “Итак, вы думаете, что за вами следят”.
“Можно сказать и так”.
“Это твоя работа - говорить это, парень. Да или нет?”
“Да”.
“Почему?” Он говорил с набитым ртом.
“Потому что я вижу одни и те же двенадцать лиц каждый раз, когда выхожу на улицу”.
“Двенадцать?”
“Четыре сменяющиеся команды по три человека”.
“Вау. Вы можете вспомнить двенадцать китайских лиц? Опиши их.”
Я сделал, как он просил. Он вернулся к своей рыбе, все это время пристально глядя на меня из-под этой маски. В его усах застряли крупинки карпа.
Этот человек был ослом, или по какой-то причине хотел, чтобы я думал, что он был ослом. Я знал, что его поведение было направлено на то, чтобы поставить в замешательство, запугать, одержать верх. Я узнал об этой технике в тренировочном лагере от преподавателя допросов и методов работы с агентами, который относился к этим трюкам так же серьезно, как, казалось, Стив. Инструктор считал хорошей идеей при первом контакте позволить агенту думать, что он умнее своего куратора. Это облегчало манипулирование агентом. Я хотел уйти оттуда, чтобы меня уволили, чтобы вернуться в Mei. Я мог бы преподавать английский, как это делали другие американцы. У меня возникло искушение пренебрежительно бросить на стол немного денег в качестве своей доли в счете и уйти с достоинством. Но даже тогда, когда я был новичком, у меня было больше здравого смысла, чем это. Почему Мэй заинтересовался преподавателем английского языка? И даже если бы она была заинтересована, она была бы потеряна для меня, потому что ее кураторы, несомненно, поручили бы ей другое, более продуктивное дело.
Наконец Стив заговорил. “Мне поручено задать вам вопрос и передать вам сообщение”, - сказал он. “Вопрос в том, почему вы думаете, что ваша ”грязная дюжина" следит за вами?"
“За кем еще они будут наблюдать?”
“Очень хороший вопрос”, - сказал он. “Тебе следует подумать об этом, прокрутить это в уме, посмотреть, есть ли в твоей жизни кто-то более интересный, чем ты”.
Я сказал: “Я буду работать над этим”.
Стив проигнорировал меня. Я воспринял это как разрешение высказаться. Я сказал: “Если это вопрос, то в чем послание?”
“Хорошие новости”, - сказал он. “CI заинтересована в тебе”.
Он ждал — напряженно, почти улыбаясь — моей реакции. Я, наверное, побледнел. CI? Контрразведка интересовалась мной? Моя бравада поколебалась. CI был дурным сном штаб-квартиры. Его задачей было знать все обо всех. Однако никому не разрешалось ничего знать об этом, включая его методы и процент успеха. Днем и ночью, в мирное и военное время мужчины и женщины отдела контрразведки были в поиске не только вражеских шпионов, но и предателей, спящих, необъяснимо нервничающих, расточителей, которые не могли объяснить, откуда у них берутся деньги. Они следили за парнями, которые преследуют женщин, за женщинами, которые спят со всеми подряд, гомосексуалисты, невротичные девственницы. Их работа заключалась в том, чтобы выявить плохого парня внутри каждого хорошего парня и изгнать грешника во внешнюю тьму. Для CI не было никаких ограничений, никто не был вне подозрений, кроме них самих, и ни у кого не было власти поступить с ними так, как они поступали с другими.
Теперь Стив дал мне понять, что эти демоны охотились за мной. Было ли это из-за того, что я совершил прелюбодеяние? Или это было что-то, чего я не успел сделать? Я вряд ли узнал бы это сегодня вечером. Стив продолжал смотреть на меня своим презрительным взглядом.
Я сказал: “Ну и дела, это интересно. Они сказали тебе, почему они заинтересованы в каком-то незначительном Макноби вроде меня?”
“Интересуешься чем-нибудь?” - Сказал Стив.
“Шутка. Забудь об этом”.
“Ты думаешь, это шутка?”
“Нет, но ты заставляешь меня нервничать. Когда я нервничаю, я шучу ”. Я думал, что обязан ему таким подобострастием.
“Вы должны попытаться преодолеть это”, - сказал Стив. “Ответьте на первоначальный вопрос. Как ты думаешь, почему за тобой следят?”
“Я думал, что уже объяснял это. Потому что эти люди следуют за мной, куда бы я ни пошел ”.
“Ты не продвинулся дальше этого простого объяснения?”
“Я думаю, что нет. Что за сложное объяснение?”
“У тебя есть девушка, верно?”
“Да”.
“Имя?” - спросил я.
“Мэй”.
“Мэй что, или, я думаю, мне следует сказать, что Мэй. Мне нужно ее полное имя, или то, которое, по ее словам, было ее именем ”.
“Я не знаю”.
“Ты не знаешь. Ты спрашивал?”
“Мы так не работаем. Мы не задаем друг другу вопросов”.