Сержант Тайлер хотел пива, но он работал и из принципа никогда не пил на работе. Он сидел в доме в Квинсе, примерно в десяти милях от высоких небоскребов Манхэттена. Дом находился в тихом тупичке и, вероятно, стоил пару миллионов долларов. Три спальни, красивый двор, гараж, достаточно большой для двух машин и гидромассажная ванна на террасе, ведущей из главной спальни. Он сидел на итальянском диване, а на мраморном кофейном столике перед ним лежала веревка, на которой Тайлер собирался повесить человека, которого ожидали дома с минуты на минуту.
Тайлер был одет для убийства. На нем был белый комбинезон криминалиста, бумажные чехлы поверх обуви и шапочка для душа. На его руках были синие латексные перчатки, а на кухне стоял черный мешок для мусора, в который он сложил всю защитную одежду, как только работа была закончена. Требования к работе были ясны. Человек должен был быть убит через повешение, и все должно было указывать на самоубийство. Это не обязательно означало записку – это было заблуждением, что все самоубийцы оставляли записку перед самоубийством, – но это означало, что следы на его шее должны были соответствовать повешению, а на его руках должны были быть волокна веревки. Тайлер уже выбрал идеальное место для повешения – перила вокруг главного зала подошли бы как нельзя лучше.
Тайлер совершил более дюжины убийств, которые выглядели как самоубийства. Повешение было самым популярным, но он также перерезал вены женщине в ванной и допустил пару передозировок. Передозировки были грязными. Лучшим способом было влить жидкость в горло жертвы с помощью большого шприца, а затем продолжить прием таблеток, когда они были без сознания. Передозировки были работой для двоих, Тайлер сомневался, что один человек мог справиться с этим в одиночку. Он сам устраивал повешения, но на этот раз работа была поручена двум подрядчикам. Тайлер не был в восторге от работы с другим подрядчиком, особенно с тем, с кем он раньше не работал, но женщина казалась профессионалом. Она сказала, что ее зовут Лейла, и расплывчато объяснила, откуда она родом, и почти ничего не рассказала. Она была хорошенькой, с кожей цвета красного дерева и самыми черными глазами, которые он когда-либо видел, короткими вьющимися волосами и телом, которое не желало сдаваться. На ней были высокие каблуки и короткая юбка, которая демонстрировала пару потрясающих ног, и топ с глубоким вырезом и декольте, на которое он не мог перестать смотреть. Судя по ее темной коже и волосам, Тайлер подозревала Гватемалу или Никарагуа, но ее акцент был загадкой. Ее английский был идеальным, но акцент был немного не таким, как будто она родилась за границей. Он пытался заговорить с ней по-испански, но она не ответила. Тайлер предположил, что ее наняли из–за ее внешности - она была идеальной паучкой для медовой ловушки.
Лейла вступила в контакт с объектом и была с ним в доме прошлой ночью. Объект, по ее словам, был разведен и ухватился за возможность забраться ей между ног. Он был так очарован, что не понял, что она скопировала его ключ и запомнила код охранной сигнализации.
Теперь они были в доме и ждали его возвращения. Было семь вечера, и они находились внутри большую часть четырех часов. Тайлер в шутку предложил им пойти в спальню, чтобы скоротать время, но она саркастически улыбнулась и сказала, что он не в ее вкусе. Тайлеру стало интересно, правда ли это. Он был чуть выше шести футов ростом и находился в лучшей физической форме в своей жизни, даже лучше, чем когда служил в отряде Дельта. Он задавался вопросом, стоит ли пытаться снова, после того как цель была мертва. Убийство может быть лучшим афродизиаком для подходящей девушки. Он понял, что снова пялится на ее грудь, а она смотрит на него. Он улыбнулся и отвел взгляд.
‘Как давно вы знаете Мерсье?’ он спросил.
Мерсье нанял их для этой работы. Тайлер получал сто тысяч за выступление. Он не знал, сколько платили девушке. Большую часть работы выполнял он. Как только появлялась цель, девушка прикрывала его своим пистолетом. Он уже принес сверху стеганое одеяло и постелил его за диваном. Он заворачивал жертву в одеяло, а затем надевал петлю ему на шею и затягивал до тех пор, пока тот не умирал. Таким образом, не было никаких признаков борьбы. Как только цель была мертва, было бы достаточно легко прикрепить веревку к перилам и подготовить сцену. Тайлер уже выбрал стул для столовой. Он оставлял отпечатки пальцев жертвы на спинке, чтобы все выглядело так, как будто стул упал набок.
‘Пару лет’.
‘Много работ для него делал?’
‘Несколько’.
‘Возможно, я о чем-нибудь слышал?’
Она склонила голову набок и внимательно посмотрела на него своими угольно-черными глазами. ‘Ты всегда задаешь так много вопросов?’
‘Мне просто любопытно’.
‘Ну, ты знаешь, что любопытство сделало с кошкой’. Она проверила действие своего пистолета.
‘Ты часто так делаешь’, - сказал Тайлер. ‘Проверь свой пистолет’.
‘Я люблю быть уверенной", - сказала она.
‘Ты всегда пользуешься "Глоком"?"
‘Для работы крупным планом, конечно. Вы не ошибетесь с "Глоком". К тому же их здесь много, так что их труднее выследить’.
‘Хотя они пинают свои патроны повсюду’.
‘Если ты бросишь пистолет, это не проблема’. Она пожала плечами. ‘Лошадей на курсы’.
Тайлер кивнул. ‘И что они рассказали тебе обо мне?’
Она сморщила нос. ‘ Не очень.’
‘И ты не спросил?’
‘Почему я должен спрашивать?’
‘Не любопытно?’
Она засмеялась. ‘Это ты любопытный, Роберт. Во мне нет ни капли любопытства’.
‘Но когда они сказали, что на работе будут два человека, разве вы не спрашивали о деталях?’
Она покачала головой. ‘ Нет. ’ Она снова склонила голову набок и пристально посмотрела на него. - Ты спрашивал обо мне? - Спросил я.
‘Конечно", - сказал Тайлер.
‘ И Мерсье рассказал тебе?
‘Он только что сказал, что ты очень красивая и мне следует держать свой член в штанах’.
‘Хороший совет’, - сказала она. "Это все, что он тебе сказал?’
‘А что, тебя это беспокоит?’
‘Я бы надеялся, что была какая-то конфиденциальность. Я бы не хотел, чтобы работодатель начал выдавать мою личную информацию ...’
‘Незнакомец? Но я не незнакомец. Я работаю с Джулсом много лет. И не то чтобы он назвал мне твое настоящее имя. Кроме этого, он мне ничего не сказал’.
Она подошла к окну и посмотрела вниз на улицу, затем на свои часы. ‘Итак, что ты хочешь знать, Роб?’ Она полезла в карман, достала луковичный глушитель и вставила его в ствол своего "Глока", продолжая смотреть вниз, на улицу.
Тайлер пожал плечами. ‘Ты профессионал, это очевидно. Но ты молод. Сколько тебе? Двадцать один? Двадцать два?’
Она улыбнулась. ‘ Двадцать четыре.’
‘Это все еще молодо. Как вы получили этот опыт?’
‘Израильская армия’, - сказала она. ‘Записалась в восемнадцать’.
‘Вы израильтянин?’
‘Мои родители переехали туда еще до моего рождения’.
‘Так ты еврей?’
‘Это проблема?’
Тайлер рассмеялся. ‘Конечно, нет. Вау, я бы не назвал тебя бывшим солдатом’.
В Израиле это обязательная национальная служба для всех. Три года для мужчин, два года для женщин. Но только половина идет в армию. И многие дети уклоняются от нее, если могут. Но я завербовался. Я хотел служить.’
‘И тебе это понравилось?’
‘Для чего?’
‘Бой?’
‘Сражений было немного. Но было много тренировок. Затем я присоединился к Моссаду. Израильский эквивалент ЦРУ’.
‘Что ты для них сделал?’
‘Это засекречено. Но, между нами говоря, почти то же самое, что я делаю сегодня’.
‘Вы были правительственным убийцей?’
Она натянуто улыбнулась. ‘Как я уже сказала, это засекречено’.
‘И теперь ты делаешь это за деньги?’
Она кивнула. ‘Много денег. А ты кем был? Морским котиком?’
‘Отряд Дельта", - сказал Тайлер.
‘Вы были одним из тех, кто поймал Бен Ладена?’
‘До этого я был частным лицом", - сказал Тайлер.
‘Сколько заданий ты выполнил?’
‘ Всего? Пара дюжин.’
‘Ты не знаешь наверняка?’
‘Честно говоря, как только работа сделана, она сделана. Я не зацикливаюсь. Это как женщины. Я абсолютно понятия не имею, скольких женщин я переспал за эти годы. Сотню. Двести. Он пожал плечами. ‘Я не могу вспомнить их лиц, не говоря уже об их именах. То же самое и с целями. Имейте в виду, скоро будет один эпизод, который я никогда не забуду.’
Она посмотрела на него, заинтригованная. ‘Расскажи мне больше’.
‘Я не могу", - сказал он.
‘Это для Мерсье?’
‘Нет. Кто-то другой. Вероятно, это будет моя последняя работа. Во всяком случае, на какое-то время’.
‘Это серьезно?’
Тайлер ухмыльнулся. ‘Очень большой. Самый большой.’
Она улыбнулась и встретилась с ним взглядом. ‘Ты можешь рассказать мне", - сказала она.
Он покачал головой. ‘Я не могу никому рассказать. Это один из недостатков этой работы, понимаешь? Все должно оставаться в секрете. Иначе тебе крышка’.
‘Ты можешь говорить людям, которым доверяешь", - сказала она.
‘Да, но кому ты можешь доверять?’ спросил он. ‘Ты никому не можешь доверять’. Он посмотрел на свои часы. ‘Почему он опаздывает?’
‘Что ты имеешь в виду?’
‘Цель. Где он, черт возьми?’
‘Он уже здесь’, - сказала девушка.
Тайлер нахмурился. Он собирался ответить, когда понял, что она имела в виду. Он начал поднимать пистолет, но было слишком поздно, слишком поздно. Ее "Глок" уже был направлен ему в грудь, и он едва успел открыть рот, как первый выстрел пришелся ему в грудь, за которым последовал второй. Он едва осознавал приглушенные хлопки приглушенных выстрелов, и пули ощущались не более чем ударами в грудь. Он упал навзничь и был мертв еще до того, как третий выстрел попал ему в лицо, а его мозги и череп разлетелись по стене позади него.
Лекс Харпер постучал бильярдным кием по краю стола и попытался сосредоточиться на шарах. ‘Напомни мне еще раз, я большой или маленький?’
Трое мужчин, сидевших на барных стульях слева от него, застонали как один.
‘Он взбешен", - сказал крупный мужчина, одетый в пивной жилет Singha и мешковатые шорты.
‘Он издевается, вот что он делает", - сказал мужчина, сидящий в середине троицы. Он был высоким и худым, с бородой, которая компенсировала быстро выпадающую линию волос. ‘Лекс, приятель, пора домой. И не езди на велосипеде. Я не хочу навещать тебя в отделении интенсивной терапии’.
‘Я в порядке’, - сказал Харпер, изо всех сил пытаясь сосредоточиться на столе. Он нахмурился. ‘Просто скажи мне, большой или маленький?’
‘Маленький", - хором ответили трое мужчин.
Бармен поставил перед ними свежие бутылки Heineken, каждая из которых была закрыта пенопластовым тюбиком с логотипом Noy's Bar - поцелуем красной помады на Георгиевском кресте. Бар был открыт для воздуха, и даже с большими вентиляторами, работающими на них с потолка, пиво недолго оставалось бы прохладным без изоляции. Бар Noy's находился недалеко от Уокинг-стрит в Паттайе. Большинство вечеров на Уокинг-стрит было полно туристов, глазеющих на бары и проституток района красных фонарей, но бар Noy's находился в достаточной глуши, чтобы Харпер и его приятели могли спокойно поиграть в бильярд и выпить несколько кружек пива, не беспокоясь о крокодилах из китайских и корейских туристов, щелкающих своими смартфонами. Хотя в случае Харпера это было нечто большее, чем несколько кружек пива и полдюжины стаканчиков текилы. Было сразу после 8 вечера. но четверо мужчин пили и играли в бильярд после продолжительного обеда в "Свинье и свистке", и все признаки указывали на то, что пьянство, по крайней мере, продолжится до рассвета.
Когда Харпер наклонился над столом, чтобы нанести удар, он почувствовал вибрацию от своего джинсового набедренного рюкзака. Днем или ночью Харпер всегда носил рюкзак на поясе. В нем был один из многих мобильных телефонов, которыми он пользовался, ирландский паспорт и две кредитные карты, а также 50 000 бат наличными. Рюкзак вместе с тяжелой золотой цепочкой на шее, которую он всегда носил, означали, что он мог в любой момент покинуть Таиланд или любое другое место, где бы он ни оказался, покинув его в аэропорту, на лодке или путешествуя по суше в соседнюю страну. У него была большая сумка от жучков под кроватью в его квартире и еще одна на заднем сиденье его внедорожника, но все необходимое для быстрого побега было в набедренной сумке. Как бы он ни любил Таиланд, его нерушимым правилом было никогда не привязываться к месту настолько сильно, чтобы не покинуть его в любой момент, не оглянувшись назад.
Его товарищи застонали, когда он выпрямился, достал телефон и прочитал текстовое сообщение из трех слов с британского номера: ВАМ ПРИШЛО ПИСЬМО.
‘Ребята, мне нужно идти", - сказал он, вставляя свой кий в стойку на стене.
‘Он на задании’, - засмеялся Сингха Ширт. ‘Это та танцовщица из Anglewitch, та, что с сиськами’.
‘Честно говоря, у них у всех есть сиськи’, - сказал Харпер. ‘Настоящие или поддельные. Ладно, я ухожу’.
‘Возьми такси, Лекс’.
Харпер кивнул и помахал рукой в знак благодарности за совет. Он был достаточно трезв, чтобы понимать, что слишком пьян, чтобы ехать домой на своем Triumph Bonneville. Улицы Паттайи и в лучшие времена были смертельной ловушкой, но ехать пьяным на мощном мотоцикле, когда почти все остальные на дороге были либо в таком же состоянии, либо под кайфом от наркотиков, было верным путем к катастрофе. Он направился вниз по дороге в поисках интернет-кафе. Ближайшим заведовала бывшая танцовщица гоу-гоу средних лет по имени Роуз. Роуз по-прежнему была потрясающей девушкой, настолько, что по крайней мере четверо иностранцев дали ей денег на открытие собственного интернет-кафе-типографии. Двое из ее покровителей были британцами, один австралийцем и один индусом. Индиец и один из британцев думали, что они женаты на Розе, пройдя традиционную тайскую церемонию в ее родном городе Удонтхани. Роуз так и не оформила документы, что означало, что она свободна, не замужем и открыта для предложений.
Все четверо ее покровителей жили за границей и, по крайней мере, пока, никогда не решали провести отпуск в Паттайе одновременно. Все они регулярно переводили суммы на ее банковские счета и присылали ей подарки, чтобы доказать свою преданность, а взамен получали ежедневные звонки по Skype, во время которых она проливала слезы и говорила, как она их любит и скучает по ним.
Когда Харпер вошла, она сидела за одним из своих терминалов, помогая симпатичной девочке-подростку с татуировкой двух японских кои на спине составлять электронное письмо зарубежному спонсору.
‘Скажи ему, что ты не можешь танцевать, потому что очень скучаешь по нему", - сказала Роуз, указывая на экран. ‘И скажи ему, что твоей матери скоро придется лечь в больницу. Не говори, что с ней не так. Ждите, пока он попросит. И не просите у него денег. Ждите, пока он предложит.’
Девушка нахмурилась. ‘Что, если он не предложит?’
Роуз улыбнулась. ‘Он сделает это", - сказала она, похлопав молодую девушку по ноге. ‘Они всегда делают’.
‘Могу я воспользоваться компьютером, Роуз?’ - спросил Харпер.
Харпер сел за самый дальний терминал от стойки и вошел в Yahoo Mail. Он запомнил адрес электронной почты и пароль, но так и не отправил ни одного электронного письма со своей учетной записи. Он использовался исключительно для связи с его куратором из MI5 Шарлоттой Баттон, единственным человеком, который знал пароль. Они отправляли сообщения друг другу, используя папку черновиков – метод, впервые разработанный террористами "Аль-Каиды", позволяющий осуществлять мгновенную связь в обход даже самых высокотехнологичных систем наблюдения. Агентство национальной безопасности в Штатах и GCHQ в Великобритании имели возможность прослушивать каждый телефонный звонок и электронную почту в любой точке мира, но использование трюка с папкой черновиков означало, что электронные письма фактически никогда не передавались и, следовательно, не могли быть обнаружены кем-либо, отслеживающим его переписку. Только в том случае, если ведьмак обнаружил существование учетной записи электронной почты и взломал ее, сообщения в папке черновиков были бы скомпрометированы, и даже тогда они должны были действовать быстро, потому что СОП Баттона и Харпера заключался в том, чтобы удалять каждое сообщение, как только они его прочитают.
За последние пару часов в черновики было добавлено единственное сообщение: МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ ОДИН. САМОЕ БЛИЖАЙШЕЕ. НАПИШИ МНЕ, КОГДА БУДЕШЬ на МЕСТЕ. Харпер улыбнулся про себя, удаляя сообщение. Даже если кто-то действительно взломал его аккаунт, сообщение мало что им скажет. Местом номер один был Лондон. Он помахал Роуз. ‘Роза, кофе, черный. Два кусочка сахара’.
‘Иду, мистер Лекс’.
‘И бутылку воды’.
Харпер снова вышел в Интернет. Рейс KLM должен был вылететь из Бангкока в два тридцать ночи. Он забронировал себе место в бизнес-классе и стыковочный рейс до Дублина. Роуз принесла ему кофе, и Харпер поблагодарил ее.
‘И когда я закончу этот, принесите мне еще один, и еще. На самом деле, если вы сможете поставить мне капельницу для внутривенного вливания, это было бы здорово’.
Роуз нахмурилась, не понимая.
‘Просто выпей кофе, Роуз, и продолжай в том же духе’.
Он вздохнул и посмотрел на часы. В это ночное время дорога до аэропорта Суварнабхуми займет не более часа. У него было достаточно времени, чтобы выпить пару чашек кофе, прежде чем отправиться домой за тем, что ему нужно.
Их было двое, сидевших в задней части фургона, и вентиляция была не из лучших. Качеству воздуха не способствовало продолжающееся метеоризм Джейми Брюера, второго номера "Паучьего пастуха" в операции по наблюдению.
‘Мне правда жаль, приятель’, - сказал Брюер после того, как в третий раз перевел дух. ‘Вчера вечером я ел карри’.
Шепард с отвращением сморщил нос. ‘Это ужасно. На самом деле’.
‘Приятель, мне жаль’.
Шепард хотел бы открыть задние двери, но это было невозможно, не тогда, когда он был забит передающим и записывающим оборудованием. Фургон, в котором они находились, имел ливрею курьерской компании, а на переднем сиденье сидела брюнетка в бежевой униформе. Ее кабина была опечатана, и им пришлось разговаривать с ней по внутренней связи.
Шепард уставился на один из четырех плоских экранов сбоку фургона. Он показывал электронную карту местности вокруг них вместе с шестью мигающими красными точками. Над каждой из точек было число от одного до шести, обозначающее шестерых наблюдателей за операцией. Наблюдателям было поручено следить за Ахмедом Халафом, двадцатитрехлетним бывшим студентом-медиком, который досрочно закончил учебу и отправился в Сирию, чтобы сражаться бок о бок с джихадистами ИГИЛ, Исламского государства Ирака и Леванта. Халафа было достаточно легко отследить, поскольку он разместил множество фотографий на своей странице Facebook. Ему разрешили вернуться в страну, но МИ-5 держала его под наблюдением с того момента, как он прибыл в Хитроу. По тому, как Халаф вел себя по возвращении в Великобританию, было ясно, что ИГИЛ хорошо обучило его. У него не было мобильного телефона и компьютера. Он звонил из телефонной будки и дважды в день ходил в одно из нескольких интернет-кафе. Было ясно, что он что-то замышляет, и МИ-5 поставила его на первое место в своем списке приоритетов. В Халафе было три команды по пять человек, работавших в восьмичасовые смены. Шепарду было поручено следить за командами, и он по очереди совершал поездки в одиночку. Наблюдение было трудной работой и в лучшие времена, а долгосрочное наблюдение было особенно требовательным, час за часом сидения вне зданий, за которым следовали короткие всплески лихорадочной активности. По мере того, как дни превращались в недели и даже месяцы, работа становилась намного сложнее. Группы наблюдения начинали делать предположения и терять бдительность. Цель может выходить из дома каждый день в одно и то же время, идти по дороге и поворачивать налево. Он может делать это каждый день в течение ста дней. Но на сто первый день он мог повернуть направо и исчезнуть. Работа Шепарда заключалась в том, чтобы убедиться, что команды не теряют своего преимущества.
В течение первых двух недель наблюдения Халаф не делал ничего необычного. Большую часть времени он проводил в ночлежке в Сток-Ньюингтоне, выходя только для того, чтобы помолиться в местной мечети. У МИ-5 было двое людей в мечети, и они смогли установить, что Халаф ни с кем не разговаривал во время молитвы. Время от времени он ходил по магазинам за продуктами, а раз в день совершал прогулку по кладбищу Эбни Парк Гарден площадью тридцать один акр.
Кладбище всегда было труднодоступным местом. Между примерно 200 000 могил вились десятки дорожек, и хотя вокруг постоянно бродили какие-то люди, было трудно оставаться поблизости незамеченным. Собаки всегда были хорошим прикрытием, и команды могли использовать более дюжины добровольцев, готовых позволить MI5 одолжить своих питомцев.
На третьей неделе Халаф посетил публичную библиотеку Сток-Ньюингтона на Черч-стрит. Во время первого визита он десять минут бродил вокруг книжных полок, прежде чем уйти. Несколько дней спустя он снова посетил библиотеку, на этот раз воспользовавшись одним из шести компьютеров. Затем посещение библиотеки стало ежедневным событием, и каждый раз он проводил до часа за одним из компьютеров. Группы наблюдения установили программы для нажатия клавиш на всех машинах, и они смогли отслеживать его действия в Интернете. Сразу же, как они увидели, что он делает, команды перешли к полной боевой готовности. Халаф читал статьи о массовых убийствах джихадистов в Ираке, Кении и Индии, а также проводил время за изучением статей в онлайн-газетах об убийстве британского солдата Ли Ригби, который был зарублен возле казарм Королевской артиллерии в Вулвиче. На пятой неделе наблюдения Халаф отправился на место, где был убит стрелок Ригби, и провел там больше часа, прогуливаясь.
На шестой неделе слежки Халаф открыл учетную запись электронной почты Yahoo и отправил электронное письмо на адрес, который был прослежен до библиотечного компьютера в Илинге. Халаф использовал папку черновиков для учетной записи, чтобы связаться с уроженцем Сомали британского происхождения, позже идентифицированным как Мохаммед Махмуд. Как и Халаф, Махмуд прервал учебу и отправился в Сирию, чтобы сражаться с ИГИЛ. Ему каким-то образом удалось путешествовать туда и обратно, не привлекая внимания служб безопасности. Из сообщений, скопившихся в папке черновиков, было ясно, что двое мужчин планировали массовое обезглавливание в районе Лондона. На шестой неделе к ним присоединился онлайн третий лондонский джихадист, который также был членом ИГИЛ. Выследить третьего человека было сложнее, он выходил в Интернет, используя платный смартфон, и редко был активен более нескольких минут за раз, а также менял свою SIM-карту каждую неделю.
Вторая команда из пяти человек, также под руководством Шепарда, изучила Махмуда под микроскопом. Как и Халаф, он жил один, покидая свою маленькую квартирку в доме с террасой только для того, чтобы делать покупки, посещать местную мечеть и библиотеку.
На восьмой неделе наблюдения Халафа обе команды сошлись на кладбище Эбни-Парк. Когда стало ясно, что двое мужчин собираются встретиться, команда Махмуда отступила.
Двое мужчин больше часа просидели вместе на скамейке рядом с готической церковью в центре кладбища. Трое наблюдателей прошли мимо, пока они были вместе, но никто не смог услышать даже фрагмент их разговора.
Не было никаких сомнений в том, что эти люди планировали крупное террористическое злодеяние, и Шепард рекомендовал арестовать их и предъявить обвинения. Его босс Шарлотта Баттон согласилась с ним, но они были отклонены – наблюдение должно было продолжаться до тех пор, пока не будет идентифицирован третий человек. Это было три недели назад, и они не приблизились к выяснению, кто он такой.
Однако наблюдение выявило еще одну ячейку; на этот раз в Брэдфорде. Халаф перешел ко второй папке с черновиками адресов электронной почты и начал общаться с другим потенциальным бойцом ИГИЛ, пакистанцем британского происхождения, который собирался вылететь в Сирию. Через него им удалось отследить и идентифицировать еще четырех потенциальных джихадистов.
Тем временем Халаф также использовал Google Планета Земля для изучения дорог вокруг нескольких торговых центров и железнодорожных вокзалов в Лондоне и посещал веб-сайты крупных торговых центров, включая гигантские Westfield malls в Уайт-Сити и Стратфорде. Махмуд так же активно работал с компьютерами библиотеки Илинга, часами просматривая веб-сайты, на которых подробно описывалось устройство самодельных взрывных устройств.
По мере того, как двое мужчин продолжали исследования и составлять заговоры, группы наблюдения усилили охоту за третьим джихадистом, но его привычка пользоваться только платным телефоном и постоянно менять SIM-карту означала, что его было невозможно вычислить. Команды вычислили более дюжины возможных подозреваемых из числа людей, с которыми встречались Халаф и Махмуд, но они не смогли получить никаких конкретных доказательств того, кем был неуловимый третий человек.
Шепард присоединился к команде наблюдения в восемь часов утра, как раз когда они сменились с ночной смены. Снаружи машины находились трое наблюдателей с кодовыми именами Виски Один, Виски Два и Виски Три. Виски Один и Виски Два лежали на тротуаре, а Виски Три был экипирован как курьер на велосипеде. Все были на позициях у здания Халафа. Его не ожидали раньше десяти часов.
Халаф появился только после одиннадцати. На нем была черная пуховая куртка с поднятым капюшоном, а через плечо у него был перекинут серый рюкзак North Face.
‘Это что-то новенькое’, - сказал Брюер, кивая на экран, показывающий вид с камеры видеонаблюдения, установленной под зеркалом заднего вида фургона. Им можно было управлять с помощью небольшого джойстика на панели перед Брюером.