Арно Жорж-Жан : другие произведения.

Чтоб ты жила

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  Оглавление
  
  Г.-Дж. АРНАУД Чтоб ты жила
  
  Пролог
  
  ПЕРВАЯ ГЛАВА
  
  ГЛАВА II.
  
  ГЛАВА III.
  
  ГЛАВА IV.
  
  ГЛАВА V
  
  ГЛАВА VI.
  
  ГЛАВА VII.
  
  ГЛАВА VIII.
  
  ГЛАВА IX.
  
  ГЛАВА X
  
  ГЛАВА XI.
  
  ГЛАВА XII.
  
  ГЛАВА XIII.
  
  ГЛАВА XIV.
  
  ГЛАВА XV.
  
  Аннотации
  
  Эдит Леблан вела тихую жизнь на своей роскошной вилле в Тулузе, между свекровью и своей картиной, до того дня, когда пара молодых головорезов, разыскиваемых полицией, не сумела поселиться в ее доме и сделать ее жизнь настоящей. ад.
  
  
  
   Г.-Дж. АРНАУД
   Пролог
   ПЕРВАЯ ГЛАВА
   ГЛАВА II.
   ГЛАВА III.
   ГЛАВА IV.
   ГЛАВА V
   ГЛАВА VI.
   ГЛАВА VII.
   ГЛАВА VIII.
   ГЛАВА IX.
   ГЛАВА X
   ГЛАВА XI.
   ГЛАВА XII.
   ГЛАВА XIII.
   ГЛАВА XIV.
   ГЛАВА XV.
  
  
  
  Благодарим Вас за то, что воспользовались проектом read2read.net - приходите ещё!
  
  Ссылка на Автора этой книги
  
  Ссылка на эту книгу
  
  Г.-Дж. АРНАУД
  Чтобы ты мог жить
  
  
  
  Пролог
  
  Последняя из четырех угольных горелок покинула кабину номер 15 в девять восемь минут. Он провел полчаса в душе, но кожа на его лице все еще была серой.
  
  Отец Шодьер проводил его до двери. Он закрыл ее по правилам в половине девятого. В бане остались только он и угольщик.
  
  Мужчина протянул ему пачку сигарет, и он вынул одну с полуулыбкой. В то же время он отпер дверь, и она открылась, обнажив губчатую стену тумана.
  
  - Поговорим о времени ! прорычал угольщик. Еще одно провальное воскресенье ! Завтра останусь в перьях до полудня. Добрый вечер !
  
  Силуэт мужчины был поглощен туманом. Отец Шодьер затянулся сигаретой, глядя на желтоватую массу, заполнившую улицу. В ноябре в Тулузе туманы были так же часты, как и в Лионе.
  
  Он собирался закрыть дверь, когда из пюре из гороха показалась тень. Молодой голос прозвучал прежде, чем отец Шодьер увидел, с кем имеет дело.
  
  - Я опоздал ? И все же я бежал всю дорогу.
  
  Девушка появилась в бедном кубике света. Ее длинные черные волосы блестели от влаги, а лицо выражало беспокойство. Она была хорошенькой, и отец Шодьер сказал себе, что иногда видел ее в этом заведении.
  
  - Закрыто, - сказал он. Придется вернуться завтра в шесть часов.
  
  - Ой !… Я не смогу. Разве вы не можете сделать исключение, отец Шодьер ?
  
  Вся округа называла его так больше тридцати лет, и старик не обиделся. Девушка расстегнула плащ и встряхнула волосами. Отец Шодьер смотрел на две заостренные груди, которые подталкивали к нему черную ткань свитера.
  
  « Войдите», - сказал он грубо.
  
  Девушка проскользнула между ним и дверью, задевая его, давая ему время вдохнуть его запах влажной плоти. Он толкнул дверь.
  
  - Сдай мне полотенце и мыло.
  
  Она проводила его до офиса. Из кармана плаща она вынула стофранковые монеты.
  
  - Двести пятьдесят.
  
  Девушка положила на калитку три монеты.
  
  - Держи все. Вы очень умны, что впустили меня.
  
  Старик уже сожалел. Все, что он получил, было пятьдесят долларов, когда на секунду ему приснилось что-то другое.
  
  - Давай.
  
  Он проводил ее к будке № 30, на стороне с надписью « Женщины ». Девушка открыла дверь и сняла плащ. Отец Шодьер посмотрел на попку и округлые бедра, которые обнимала узкая юбка. Девушка с улыбкой повернулась и тихонько закрыла дверь.
  
  Старик подошел к мужской стороне и начал убирать каюты. Даже если он уделил каждому всего пять минут, у него было четыре часа. Но на следующий день он пришел не раньше восьми. В шесть часов открыла бортпроводник.
  
  Выйдя из 24, ему показалось, что он слышит шум босых ног, и он подошел к концу переулка. Это была иллюзия. Тем не менее, он продолжил сторону женщин и увидел приближающуюся к нему девушку. Она надела плащ, но под ним была голая.
  
  - Я не знаю, что я сделал со своим мылом. Продай мне еще одну.
  
  В движении, которое она сделала, чтобы вынуть деньги из кармана, плащ расстегнулся на ее наготе. Отец Шодьер чувствовал себя старше, массивнее. Он с трудом вернул сдачу, как будто малейший жест становился болезненным.
  
  Девушка побежала по выложенному плиткой полу в сторону хижины. В углу прохода она повернулась, скривила понимающую улыбку и исчезла. Старик, толкаемый непреодолимой силой, покинул кабинет со стеклянным фасадом и пошел в том же направлении, не сводя глаз с небольших мокрых отметин, оставленных босыми ногами девушки.
  
  Дверь 30 была приоткрыта, и вода текла. Девушка напевала в душе. Каюты были обычного образца. Общий выступ на стену в восемьдесят сантиметров для защиты одежды, висящей в первой части.
  
  Случайно или расчет, полуоткрытая дверь оставалась на десять сантиметров между этим выступом стены и самой дверью. Плоть девушки заполнила это пространство. Ей было около восемнадцати, но тело было женским. Не останавливаясь, она полностью кружила под открытой водой и гудела. Вдруг она замерла.
  
  Его лицо казалось разрезанным пополам из-за двери. Подбитый глаз, тонкий, как драгоценный камень в атласном футляре, с тонкими веками, обнаружил старика на охоте.
  
  Сдержанный смех изо всех сил пытался вырваться из невидимого горла, но он дернул правую грудь, высокую и круглую, едва испещренную розовой ареолой.
  
  Шодьер шагнул вперед, толкнул дверь и полностью обнажил тело девушки.
  
  - Скажи ! - тихо сказала она.
  
  Старик все еще приближался, огромный и, казалось, должен был расширить вход в хижину.
  
  - Часто ли это занимает ? - прошептала она, отступая в дальний конец хижины.
  
  Вода лилась между ними, как дождь. Девушка взяла полотенце со стула и положила его перед собой.
  
  - Убирайся !
  
  В голове старика происходили быстрые подсчеты. Он был с ней наедине, дверь была закрыта, никто не приходил. Девушка могла говорить все, что хотела. Сейчас и позже. Старик знал, что у него хорошая репутация, что все его уважают. С таким же успехом вы можете воспользоваться этим один раз, только один раз.
  
  Не сводя с нее глаз, он выключил воду, и внезапная тишина напугала ребенка.
  
  - Если не выйдешь, я закричу !
  
  - Заткнись ! Мы совсем одни.
  
  Хитрое выражение смягчило огонь темных взглядов. Старик ее не заметил. Он поймал своими большими пальцами круглые руки девушки. Она продолжала сжимать руки на полотенце, но Шодьер притянул ее к себе.
  
  - Отпусти меня !
  
  - Заткнись ! он прошептал.
  
  - Отпусти меня или я позвоню !
  
  Массивные плечи насмешливо пожимают плечами. Тогда девушка сказала вслух :
  
  - Филипп !
  
  Сильно спроектированное имя эхом отозвалось четыре или пять раз по всему заведению. На этот раз старик забеспокоился и ослабил хватку. Девушка попыталась вырваться.
  
  - Кому ты звонишь ? Кто-то ждет вас снаружи ?
  
  В то же время он догадывался и ругался. Он развернулся, бросив ребенка, и бросился к двери.
  
  Мальчик бросился бежать, молча на резиновых подошвах. Предмет, который он нес под левой рукой, на несколько секунд очаровал отца Шодьера. В большой жестяной коробке был весь рецепт на день. Более двухсот тысяч франков.
  
  Филипп был высоким и стройным, одетым в водонепроницаемую куртку, с черными волосами и длинными, как у девушки. Они были похожи на брата и сестру, но старик знал, что это не так.
  
  - Дай это ! - прорычал он, бросаясь вперед.
  
  Но девушка подошла к нему сзади и швырнула табурет ему в ноги. Отец Шодьер почувствовал, как у него подгибаются ноги. Он поскользнулся, но сумел сохранить равновесие.
  
  Только у мальчика в руке была бутылка. Наполовину полный отбеливатель. Старик начал бояться. Другой держал его за шею. Как только девушка закричала, когда он сложил деньги из ящика в уже полную коробку, он схватил бутылку. Теперь ему нужно было нокаутировать старика, чтобы сбежать.
  
  Шодьер отступил, но споткнулся о табурет. Мальчик поднял бутылку. Он попытался парировать удар, но Филипп ударил его ногой в живот. Боль оглушила его, и бутылка разбилась о его лысину. По ее лицу стекал отбеливатель. Ошеломленный мертвецом, он откинулся назад и не двинулся с места ...
  
  - Одевайся быстро и ничего не забывай.
  
  Девушка надела свитер и юбку, закатала нижнее белье и сунула их в карманы.
  
  - Торопитесь !
  
  Она вытерла ноги, чтобы надеть чулки. Он взял ее за руку и увел прочь. Ему не терпелось вернуться в туманный мир.
  
  На улице сквозь зубы проговорил :
  
  - Ты слишком много наделал.
  
  Девушка шла с высоко поднятой головой и выглядела как утонувшая женщина с распущенными волосами.
  
  - Он обезумел. Достаточно было того, что он хотел посмотреть сквозь щель.
  
  « Он все равно видел меня», - сказала она.
  
  - Теперь он знает нас обоих.
  
  Девушка повернулась к нему, когда туман растворился в свете света.
  
  - Почему ты его не убил ?
  
  - На двести тысяч ?
  
  - Он меня узнает.
  
  Филипп сжал его руку своими длинными тонкими пальцами.
  
  - Нет, если подстричься и перекраситься в блондинку. Завтра не забудь.
  
  - А ты что ?
  
  - Я остаюсь таким.
  
  Они приближались к Гаронне и Пон-Нёф.
  
  - Мы идем к вам домой ?
  
  - Куда ты хочешь пойти ? он сказал.
  
  Девочке не понравилась комната Филиппа. Расположенный под крышами огромного здания, он был холодным и мрачным. Чтобы попасть туда, нужно было подняться на пять этажей.
  
  - Почему бы тебе не пойти в гостиницу ?
  
  - Нет !
  
  Филипп не был авторитарным. Он просто преодолел ее колебания и сразу увидел, что делать.
  
  - Посмотрим завтра.
  
  В комнате мальчика она вытерла волосы и надела халат. Филипп считал деньги. Много монет в сто франков, пятьсот тысяча банкнот. Более редки пять тысяч или десять тысяч банкнот. Только одно из последних значений.
  
  - Двести тридцать одна тысяча двести сорок франков, вот что я рассчитал на субботу.
  
  Филипп изучал дело в течение месяца. Каждую субботу он проверял время закрытия заведения и привычки отца Шодьера. Фанни, представившаяся после ухода последнего покупателя, была принята стариком. Когда он был занят уборкой кают с мужской стороны, она открыла замок. Но Шодьер удивил ее и попросил еще мыло. Согласно инструкциям Филиппа, она сыграла запланированную маленькую комедию. Но ни один из них не предполагал, что этот человек зайдет так далеко.
  
  Филипп разжег дровяную печь.
  
  « Он бы наверняка изнасиловал меня», - сказала Фанни, подходя к огню.
  
  - Может, и нет, - сказал Филипп.
  
  Девушка искоса посмотрела на него.
  
  - Зачем ты тогда приехал ?
  
  - Вы слишком много шумели.
  
  Фанни молчала. Больше он ничего не сказал об этом, и не было смысла надеяться получить от него то, что он имел в виду.
  
  Ели хлеб, смоченный в горячем молоке. Затем Филипп выкурил сигарету.
  
  - Завтра, не о чем беспокоиться. Настоящее расследование начнется в понедельник.
  
  В комнате становилось все меньше и меньше холода, Фанни разделась и растянулась в постели в своем халате.
  
  
  В понедельник утром, когда она открыла глаза, Филипп уже встал и читал газету, стоя у плиты. Была половина девятого. Туман все еще прилипал к грязным окнам.
  
  Худое лицо Филиппа повернулось к ней.
  
  - Мы говорим о тебе.
  
  Фанни отошла от тепла постели и положила руку мальчику на плечо. Ткань куртки была влажной. Статья была внизу первой страницы, большими черными буквами вместо названия.
  
  - заговорил Шодьер. Несколько слов, чтобы объяснить, что на закрытии на него напали брюнетка и мальчик.
  
  Филипп отодвинул газету и заметил :
  
  - Он не говорит, что познакомил вас с заведением спустя много времени после закрытия.
  
  - Где он ?
  
  - Отель-Дьё. Отбеливатель может ослепить его.
  
  Девушка попыталась взять газету, но он вернул ее ему.
  
  - Что еще ?
  
  - Много чего о тебе, но не нужно их читать.
  
  - Да.
  
  немая от ужаса, она прочитала его полное описание и даже цвет его плаща. Филипп измерял ее холодным взглядом.
  
  « Тебе следовало убить его», - прошептала она. Если они меня остановят, я ...
  
  - Продолжай.
  
  - Ничего.
  
  Филипп сложил газету.
  
  - Почему мы не говорим о тебе ?
  
  Мальчик закурил.
  
  - Шодьер ненавидит вас. Он не простит тебе не только за то, что ты разыграл ему комедию соблазнения, но и за то, что ты был моим сообщником.
  
  Фанни нечаянно положила руку на плиту и вскрикнула от боли, когда обгорела. Она задумчиво пососала край ладони.
  
  - Вы должны поверить, что он подробно меня описал, чтобы быть настолько точным, и что удар бутылки не сильно ему повредил.
  
  - Кроме глаз.
  
  - Да, в глаза.
  
  Улыбка сделала ее пухлые губы тонкими.
  
  - Я думаю об этом. Разве слепой меня не узнает ? Даже дать мне точное описание.
  
  - Они надеются спасти его зрение.
  
  Но Филипп думал о другом.
  
  - Проблема в том, что мы не можем здесь оставаться. Нас быстро заметят.
  
  Фанни все еще кусала ожог.
  
  - Разве ты не знаешь, куда мы можем пойти ?
  
  - Может быть, - сказала она. Я начну с того, что пойду сам, а потом подам тебе знак.
  
  ПЕРВАЯ ГЛАВА
  
  Она была первой, кого я увидел приближающейся. К вечеру понедельника ноября туман перестал превращаться в небольшой мелкий дождь. Полусгнившие отмершие листья возникли с резким запахом грибов.
  
  Вилла, которую я занимаю со стороны Минима, защищена с улицы только высоким забором. Ненавижу стены по периметру. Мне нравится видеть из окна жизнь, даже в самой вульгарной форме, даже если я ее сильно ненавижу в определенные дни.
  
  Фанни дважды позвонила в звонок и прислонилась к воротам. Его маленькие белые ручки сжимали проволоку и издалека выглядели как птицы, пойманные в сети. Каждый раз, когда я видел ее, я не мог не улыбаться. Из-за ее имени : Фанни Эскалаг. Это было слишком живописно, чтобы быть правдой.
  
  Я открыл окно, чтобы крикнуть ему :
  
  - Заходите, я еще не закрылся.
  
  По проходу она медленно шла на каблуках-шпильках, засунув руки в карманы плаща, и такая поза обнимала ее маленькое тело из танагры.
  
  - Бедняжка моя, ты промок ! Приходи !
  
  Она последовала за мной в большую гостиную. Центральное отопление работало две недели, погода стояла хорошая.
  
  - Пожертвуйте дождевик.
  
  Фанни поколебалась, но потом согласилась. Ставлю сушиться перед радиатором.
  
  - Садись. Хочешь чаю ?
  
  Она согласно кивнула.
  
  - Давно я тебя не видел !
  
  С того дня, как я попросил ее позировать мне. Раскрашиваю и леплю из глины. Время от времени Фанни позировала в Beaux-Arts и для некоторых фотографий, граничащих с порнографией. И все же она отказалась, с презрительной улыбкой, которая, казалось, подразумевала нечистоту в моих намерениях. Тем не менее, я нормальная женщина. Я никогда не испытывал чувственного влечения к молодой девушке. Иди и объясни такие вещи маленькому упрямому и уже измученному жизнью существу !
  
  - Молоко ?
  
  - Да.
  
  Она пила, опустив веки, слегка наклонив треугольное лицо. Я даже не был заинтригован. Я думал, что она имела отношение к окрестностям и что это случайность привела ее к этому стулу.
  
  - Я хочу тебе позировать, - сказала она, неожиданно глядя мне в глаза, с такой остротой, что я почувствовал, что тупо краснею.
  
  - Очень хорошо, - прошептала я. Я собираюсь закончить то, что делаю, и ...
  
  - Нет, сразу же ! И я хочу оставаться с тобой, пока это продлится.
  
  Там меня крепко охватило любопытство.
  
  - То есть есть и… спать ?
  
  Я тут же закусил губу за то, что невольно расстался с последним словом. Малыш все еще смотрел на меня с какой-то агрессией.
  
  « Как хочешь», - сказала она сухим голосом.
  
  Я встал, чтобы подойти к заливу. Его взгляд остановился на мне, я почувствовала себя так, словно с меня сняли халат. Его способ приписать мне намерения, которые я не сделал смешным, вызвал у меня ужасное чувство вины. Внезапно я возненавидел всех тех взрослых, которые сумели исказить его суждение, заживо лишить его невинности.
  
  « Моя свекровь ненавидит незнакомцев», - сказал я, оборачиваясь. Я не могу вас разместить. Для полуденного обеда, может быть ... К тому же я не профессионал, и иногда живопись и лепка утомляют меня. Будут дни, когда ты мне совсем не понадобишься.
  
  В отчаянии я наблюдал за его реакцией. Сначала она выглядела удивленной, сбитой с толку, затем она попыталась восстановить свой цинизм.
  
  - Все или ничего.
  
  Раздраженный, я сделал шаг к ней.
  
  - Что ж, не будем больше об этом говорить ! Я очень хорошо справляюсь со своим шарнирным манекеном.
  
  Она пожала плечами.
  
  - Не отказывайся, когда предлагаю себя спонтанно.
  
  Больше тех двусмысленных предложений.
  
  - Зачем ты это делаешь ? Я прошептал.
  
  - Мне нужно прятаться.
  
  Из кармана плаща она вынула газету и протянула мне. Он был сложен таким образом, что статья сразу выскочила на меня.
  
  « Сначала прочти», - сказала она мне, когда я спросил ее глазами.
  
  Когда я закончил, она смотрела на меня, как мерзкий зверь.
  
  - Я сделал это. С мальчиком, который спит со мной.
  
  - За деньги ?
  
  - Конечно !
  
  Бросив взгляд, она поцеловала меня внутрь и скривилась.
  
  - Вы не понимаете, у вас есть все и даже больше.
  
  - Я не понимаю, чего ты от меня хочешь.
  
  Я ненавижу всякие криминальные факты. Когда я узнал, что этот ребенок был замешан в отвратительной истории о воровстве и нападении, меня начало тошнить. Я торопился только один : хлопнуть дверью ей по пятам.
  
  - Вы должны меня на время задержать, я не знаю, куда идти.
  
  В его словах не было душераздирающего акцента. Было холодно, как дождь, топчущий мой сад.
  
  - Вы ни о чем не жалеете ?
  
  - Старая свинья хотела меня изнасиловать в душевой кабине.
  
  - Вы, конечно, соблазняли его ?
  
  - Он был наказан.
  
  По его мнению, наказание было совершено не за намерение, а за преклонный возраст отца Шодьера. Я, которому всего тридцать, в его сознании определенно принадлежал к той же расе, что и бедный старик. Она думала, что угадала во мне определенное беспокойство, и решила воспользоваться этим. Внезапно меня охватил гнев.
  
  - Ты немедленно уйдешь. Твоя история меня глубоко ненавидит, и я предпочитаю, чтобы свекровь не видела тебя там, когда она просыпается.
  
  - Вы не хотите меня ?
  
  С моих губ сорвался короткий смех.
  
  - Зачем ?
  
  На этот раз она была полностью убеждена, что совершила большую ошибку. Ее лицо изменилось за секунды, и передо мной была совершенно потерянная и обезумевшая маленькая девочка.
  
  - Умоляю ! - сказала она хриплым от слез голосом. Не отвергайте меня ... Я не знаю, что делать и куда идти ... Только до завтра ... Да, завтра в газетах могут быть другие подробности, и я узнаю, разыскиваюсь ли я.
  
  Недоверие все еще замораживало меня.
  
  - А если тебя разыскивают, сколько ты останешься ?
  
  - В любом случае, я уйду.
  
  - Врешь !
  
  Она откинулась на спинку стула, подставив под себя ноги. На ней был черный свитер и юбка того же цвета, очень узкая.
  
  - Я уйду, - сказала она.
  
  - Присоединяйтесь к этому мальчику.
  
  - Он меня подвел. Он сбежал со всеми деньгами.
  
  На этот раз она меня пожалела.
  
  - А потом, - сказала она, - я думаю, что беременна.
  
  На мой взгляд, это было слишком неожиданно. Она меня почти достала.
  
  - Тебе не кажется, что ты преувеличиваешь ?
  
  - Клянусь тебе. Ему должно быть полтора месяца. Филипп не знает.
  
  Возмущение охватило меня :
  
  - И в таком состоянии вы дали согласие на соучастие ? Вы не думали об этом ребенке ни минуты ...
  
  Его взгляд остановил меня, прежде чем я погрузился в мыльную оперу. Но это бессознательное состояние меня искренне возмутило. И она не поняла.
  
  У меня было просветление.
  
  - От этих денег нужно было избавиться ?
  
  - Кажется, на сто тысяч франков можно найти клинику.
  
  - А этот Филипп ничего не знал ?
  
  - Я бы ему потом сообщил.
  
  Я думал, сидя напротив нее. Особенно раздражался, чувствуя поражение. Для меня было невозможно удержать ее навсегда. Но через несколько дней, как заставить ее понять, что она злоупотребляет ситуацией ?
  
  - Дай мне время разглядеть, - прошептала она так, словно читала меня. Когда все немного уляжется, я уйду. Возможно, Филипп вернется, когда паника закончится.
  
  Я напал на это.
  
  - Откуда ты знаешь, что он бросил тебя ?
  
  - Да, я не уверен, но он вышел сегодня утром из своей комнаты и больше не появлялся. В половине четвертого я подумал о тебе. Вы единственный человек, который проявил ко мне какую-либо дружбу.
  
  В последних словах нет двусмысленности. Она поняла. По крайней мере, я так думал.
  
  Я встречался с ней несколько раз и однажды пригласил ее поесть у себя. Наши десять или двенадцать встреч растянулись на двенадцать месяцев. Я отделил их от себя, когда догадался, что она дает мне туманные намерения.
  
  Я пытался найти собственными глазами оправдание присутствия Фанни в моем доме.
  
  - Конечно, свекровь ...
  
  - Нет.
  
  M меня Леблан, мать моего покойного мужа не было ничего общего с делом. Она была мне обязана всем и была слишком вялой и слишком плаксивой, чтобы помешать мне делать то, что я хотел. Я никогда не скрывал от нее двух романов, которые у меня были после моего вдовства. Последний закончился годом ранее. После смерти Жака ни один мужчина не мог долго привлекать меня.
  
  Фанни встала.
  
  - Простите, что беспокою вас. Я был так расстроен. Сейчас немного лучше.
  
  Опешив, я тоже встал.
  
  - Куда ты идешь ?
  
  - В полицию. Чем я рискую в моем состоянии ?
  
  В мгновение ока мерзость того, что ожидало меня, изменила меня. Мне уже было трудно ее понять ; что было бы для остальных, еще более безразлично ? Возможно, меня побудило сохранить его тщеславие.
  
  - Останься на несколько дней. Тогда посмотрим.
  
  Фанни долго смотрела на меня, словно пытаясь оценить убедительность моего согласия.
  
  - Я пойду за вещами, - сказала она.
  
  Я хотел поморщиться. Она собиралась полностью остепениться, вроде как. Под предлогом встречи со свекровью я ушел от нее. Оказавшись в одиночестве, правда жестоко открылась. Я сделал себя его сообщником, приняв его у себя. Этому бессознательному идиоту было все равно, как ребенку, которого она вынашивала.
  
  Моя свекровь спала в своей комнате. У нее были плохие ночи, и она выздоравливала днем. Ее храп и прогорклый запах ее дыхания успокоили меня.
  
  В «Дофине» Фанни молчала, пока мы не достигли набережной Туниса. Она заставила меня остановиться на тротуаре перед номером 44.
  
  - Пойти с тобой ?
  
  Она умоляла.
  
  - Нет. Там так уродливо.
  
  Я не настаивал. Но маленькая сучка заставила меня полчаса торчать. Потом она вышла из подъезда с чемоданчиком в руке.
  
  - Он не вернулся ?
  
  Моя просьба заставила его подпрыгнуть.
  
  - Нет. Я не мог найти своих мулов.
  
  - Если бы он вернулся, вы бы остались ?
  
  Я ждала его ответа, прежде чем включить.
  
  - Да, - наконец сказала она.
  
  - Он тебе нравится ?
  
  - Больше всего на свете.
  
  Между ней и мной было нечто общее. Он заставил меня меньше чувствовать себя его бабушкой. Я тоже безумно любил Жака.
  
  Она уткнулась носом в боковое окно, и все, что я мог видеть, были ее длинные черные волосы и ее левая рука.
  
  Я был похож на похитителя. У этого ребенка был дар делать малейший жест, малейшее намерение двусмысленным.
  
  - Мы идем прямо назад ?
  
  Поскольку она не отвечала, я посмотрел вправо. Два офицера ходили в больших вощеных капюшонах. Я встретил его взгляд. Он посветлел еще ярче на его поседевшем лице.
  
  - Да пойдем поскорее домой !
  
  Я установил его в розовой комнате сзади. Она равнодушно огляделась, но ее взгляд упал на радиатор центрального отопления. Она не удержалась и пошла к нему прислониться.
  
  - Делай, что хочешь. Я в гостиной, где читаю. Мы поедим в восемь, но если вы проголодались раньше ...
  
  - Нет, спасибо. Здесь хорошо. Там, на набережной Туниса, было холодно.
  
  Свекровь только что встала и выходила из кухни, в ее пухлых руках дымилась миска латте.
  
  - У нас гости. Молодая девушка, которая пробудет здесь несколько дней.
  
  Она кивнула, устроилась у чайного столика и начала макать печенье в свою миску. Его время было занято едой и отдыхом в постели. Она была неплохой женщиной. Только тень, которая иногда приедалась.
  
  Фанни, одетая в синие джинсы и полосатый свитер, подошла к нам. После знакомства две женщины, старая и молодая, наблюдали друг за другом до обеда.
  
  Когда Фанни некоторые из безвредности М меня Леблан, она не обратила на это внимание. Как раз тогда, когда моя свекровь собиралась задать ей мирские вопросы о погоде, в которых она была знатоком. Раздраженная, она почувствовала тупое негодование. Я бы поверил, что она на это не способна.
  
  Потом был еще один инцидент. Я не планировал посетить Фанни, а вечером ужин, разделенный на три части , был довольно скромным, если не для меня и девушки, по крайней мере М меня Леблан. Она стала откровенно враждебной, и мне пришлось посоветовать ей лечь спать, чтобы избежать ссоры.
  
  Это напряжение между ними должно было иметь впоследствии трагические последствия, о которых я даже не подозревал.
  
  ГЛАВА II.
  
  На следующий день весеннее солнце сменило туман предыдущей недели. Делая покупки по соседству, я купил несколько газет.
  
  В гостиной Фанни придиралась к намазанному маслом тосту в чашке кофе. Перед ней Элен, моя уборщица, выглядела озадаченной.
  
  - Здравствуйте, сударыня, - вопросительно сказала она.
  
  - Привет, Элен ; привет, Фанни, ты хорошо спала ?
  
  - Добрый день, Эдит ! Неплохо !
  
  Мое имя, произнесенное округлыми губами девушки, становилось весьма любопытным. Элен казалась удивленной этой фамильярностью, и мне потребовалось некоторое время, чтобы самому привыкнуть к ней.
  
  - Газеты ?
  
  Она взяла их, затем посмотрела на Элен. Она была у меня на службе с тех пор, как четыре года назад умер мой муж, и она прекрасная женщина. Она нахмурилась, молча ища помощи с моей стороны. Я трусливо повернул голову, и она в ярости вышла из гостиной.
  
  Фанни была очарована статьями, посвященными нападению на отца Шодьера. В это время я пил чашку кофе, наблюдая за ней. Ее губы дернулись, теряя всякую доброту. Его лицо становилось для меня чуждым, даже беспокоило меня.
  
  « Говорят, они наверняка могут спасти его зрение», - прошептала она.
  
  - Тебе хорошо, - сказал я. Преступление будет менее серьезным.
  
  В гневе она смяла газету.
  
  - Если бы Филипп ударил сильнее, он бы умер и не смог бы дать никакой информации.
  
  Она заставила меня дрожать.
  
  - Почему ты такой жестокий ? Так говорить не приходится.
  
  Фанни пожала плечами.
  
  - Я не хочу, чтобы меня брали. Я готов на все ради этого.
  
  Накануне она говорила о сдаче в полицию. Комедия или уныние ? Может быть, ночь, проведенная под моей умиротворенной крышей, вернула ему вкус к свободе.
  
  « Вы можете использовать ванную, как хотите», - сказал я.
  
  - Спасибо.
  
  Она свернулась калачиком на спинке стула. Впоследствии я обнаружил, что она не любит мыться, что у нее есть заклинание, которое сеет вокруг себя беспорядок, преображает место, где она находилась, неприятным образом, граничащим с грязью.
  
  Около десяти часов я был занят в своей студии, когда она пришла ко мне. То, что я называю, это своего рода навес рядом с домом, невидимый с улицы. Крыша представляет собой стеклянную крышу, и большой залив открывается на зеленую и глубокую массу лавров и самшитов, которые занимают остальную часть сада.
  
  - Ты подстрижешь мне волосы ?
  
  Я с удовольствием интерпретировал открытку, изображающую деревню в Верхних Пиренеях. Я положил кисть, чтобы посмотреть на нее.
  
  - Почему ты хочешь их резать ?
  
  - Чтобы не быть узнаваемым. Потом осветлю их специальным шампунем.
  
  Она протянула мне ножницы, о которых, должно быть, просила Элен. Я врезался в темную живую массу. Затем я довольно успешно сузил замки. Эта короткая прическа сделала ее лицо менее узким, вернув ее к юности. Я был почти рад, что лишил ее той трагической черты, которую придавали ей длинные волосы. У нее больше не было того вида разъяренной Медеи.
  
  Она долго рассматривала себя в зеркало, потом пожала плечами.
  
  - Несколько полосканий сделают их светло-коричневыми. Обидно !
  
  Незадолго до еды я услышал джазовую мелодию, прерванную бешеным воем. Я не ненавижу стиль Нового Орлеана, но я ненавижу рок-н-ролл. В коридоре я наткнулась на свекровь.
  
  - Боже мой ! Эдит, этот шум ужасен ! Я иду в свою спальню.
  
  Элен накрыла стол с необычайной резкостью. В углу гостиной Фанни, стоя на коленях перед магнитолой, появилась в другом месте. Голос Элвиса Пресли поразил тебя до мозга костей и, казалось, укусил.
  
  Я выключил зажигание, и она вскочила на пятки.
  
  - Что с тобой ?
  
  Ошеломленный, мне потребовалось время, чтобы ответить :
  
  - Ненавижу это.
  
  Фанни усмехнулась :
  
  - Вы предпочитаете развлечения Моцарта ?
  
  - Я не ненавижу современную музыку, пока она никому не мешает.
  
  Она повернулась к остальной части комнаты.
  
  - Вот ! старуха ушла. Она попыталась удержаться, закрыв уши руками.
  
  Затем она рассмеялась и вытащила пластинку, чтобы сунуть ее в рукав.
  
  - Это моя любимая. Мы едим ?
  
  Элен воскликнула. Она простая женщина с хорошим образованием.
  
  « Обед готов, мадам», - сказала она, настаивая на каждом слове.
  
  Это волшебное слово вернуло мою свекровь, которая проскользнула на ее место с хитрыми взглядами, которые не предвещали ничего хорошего. Элен вернулась домой. Я занимаю его только утром.
  
  Во время еды у меня создалось впечатление, что Фанни заставляла себя брать каждое блюдо и пугала мисс Леблан ее жадными возможностями. Обед был чем-то вроде мелкой ссоры, которая в итоге меня разозлила. Фанни умела ловить куски, о которых мечтала мисс Леблан.
  
  Вдруг она сказала :
  
  - Я ем на двоих.
  
  Свекровь задохнулась и вопросительно посмотрела на меня. Я сделал вид, что не понимаю.
  
  Во время кофе я хотел забрать бумаги, но их все не было. Я думала, что мэ Леблан ворвалась в ее комнату. Она читает все, вплоть до объявлений и некрологов.
  
  Прежде чем вернуться в свою комнату, она попросила у меня « депешу ».
  
  - Вы не взяли ?
  
  - Нет. Она была там раньше.
  
  Фанни с совершенно невинным видом облизывала вторую чашку кофе. Чтобы избавиться от мэ Леблана, мне пришлось принести ему несколько журналов и пообещать пойти купить еще одну газету во второй половине дня.
  
  - Это вы заставили исчезнуть газеты ? Я говорю Фанни, когда они останутся одни.
  
  - Конечно. Читая статьи, она все понимает.
  
  - Она не опасна.
  
  - Она меня ненавидит.
  
  Я закурил, и она попросила у меня одну.
  
  - Это может быть не лучшим образом в вашем состоянии.
  
  - Неважно.
  
  Пока курил, я задавался вопросом, как от нее избавиться. Ее не было здесь двадцать четыре часа, и я уже понял свою ошибку. Я совершил огромную ошибку, согласившись принять его.
  
  - Что ты делал со своими волосами ? Я спросил.
  
  - Я храню их как сувенир.
  
  « Я не могу до бесконечности лишать мисс Леблан ее дневников, - прошептала я.
  
  - Завтра о деле больше не будут говорить.
  
  Очень просто. В принципе, для полицейских служб это было не очень важно. Украли двести тысяч франков, выбили старика. Если он вернет зрение, все в конечном итоге будет засекречено. Через два дня я мог бы ее выгнать.
  
  - Вы хотите, чтобы я вам позировал ? - сказала она со скукой.
  
  - Нет, не сегодня. К тому же я больше не хочу рисовать. Я выхожу.
  
  - Принеси мне отбеливающий шампунь.
  
  Я не скупердяй и не заинтересован, но этот случайный способ заказа покупок меня возмутил. Затем я говорю себе, что это был хороший способ избавиться от нее.
  
  За рулем своего Dauphine я направился к центру города, нашел шикану на улице Эльзас-Лотарингия и пошел к своему парикмахеру. У меня очень рыжие светлые волосы, и она была удивлена ​​моей покупкой. Я обнаружил, что совершил какую-то глупость по пути к ее дому.
  
  - Это для очень темноволосой подруги, которая хочет осветлить волосы, - глупо сказал я.
  
  Когда я вышел, я подумал, что она может свидетельствовать против меня, каким-то образом доказать, что я был соучастником этой маленькой чумы. В плохом настроении я не получал удовольствия от покупок в витринах.
  
  Я пошел наслаждаться солнцем в Le Grand-Rond, гуляя по переулкам. Я продолжал быть угрюмым и сердитым на себя. Пытаясь угадать, почему я принял его присутствие, накануне я очистил его. Сначала был желтоватый липкий туман. С солнцем во вторник, возможно, я был бы менее склонен жалеть Фанни. А потом мне пришлось признать, что она произвела довольно соблазнительные перемены в моей спокойной жизни. У меня было очень мало друзей, и перспектива сблизиться с мужчиной в тот момент меня не привлекала. Значит, нездоровое любопытство ?
  
  Солнце внезапно стало менее теплым, и все предвещало приближение ночи. Я поспешил домой. Было четыре часа, когда я вошел в гостиную и был весьма удивлен, увидев м- ме Леблана.
  
  - Ты еще не встал ?
  
  Поджатые губы не предвещали ничего хорошего.
  
  - Я не мог заснуть. Пост работал на полной скорости.
  
  Фанни в комнате не было.
  
  - Ой ! сказала свекровь, она заперлась в своей комнате. Оставив пост широко открытым. Вы думали о моем дневнике ?
  
  Я забыл.
  
  - Жаль ! она вздохнула с видом мученичества.
  
  - Пойду в ближайший киоск.
  
  - Нет, я буду упущен, если побеспокою тебя.
  
  Не слушая больше, я пошел в комнату Фанни. Я постучал, но она мне не ответила.
  
  - Фанни !
  
  Я нажал на ручку, но дверь была заперта.
  
  - Фанни, ты здесь ?
  
  В конце концов я приклеил глаз к замку и увидел только неубранную постель. Может, она ушла. При этой мысли меня не охватило ни облегчения, ни сожаления. Ничего подобного не могло случиться.
  
  Внезапно я подумал о своей мастерской, там Фанни рассматривала мои картины.
  
  - У тебя есть мои шампуни ?
  
  Я забыл спросить ее, что она там делала.
  
  - Они на столе в гостиной.
  
  - Спасибо, сразу же ополосну.
  
  M меня Леблан выскочили , когда она увидела , как она идет, укрылся в своей комнате , конечно , опасаясь взрыва ритмов и песен истерика. Из любопытства я остановился возле ванной. Она появляется через несколько минут.
  
  - Как ты думаешь ?
  
  Среди блестящих нитей воды стали появляться четкие отблески.
  
  - Как только они высохнут, начну заново. Куда вы кладете фен ? Помогите мне !
  
  Сидя на табурете, она закрыла глаза под горячим дыханием прибора.
  
  « Я не хочу, чтобы вы пошли покупать эту газету», - сказала она. Найдите предлог.
  
  На этот раз она перешла черту.
  
  - Я буду делать то, что хочу. По- моему, Леблан ожидал эту газету, и я ему принесу. А теперь запрещаю заполнять пост и суетиться.
  
  - Иначе… ?
  
  Я не предполагал никаких угроз, но агрессивный тон заставлял меня проявлять нетерпение.
  
  - Иначе я тебя вышвырну.
  
  - И копы узнают, что ты приютил меня двадцать четыре часа, что ты помог мне подстричься, трансформироваться. Я спрятал длинные фитили в мастерской. Они также заподозрят у вас противоестественные нравы, и я скажу им, что это цена, которую вы от меня скрыли.
  
  Резко перебил мягкий гул аппарата.
  
  - Уходи немедленно, пока я не позвонил себе !
  
  « Подумай об этом», - сказала она, соскальзывая со стула. Кто вам скажет, что украденные билеты не так уж и спрятаны в вашем доме ? А как насчет всех газет, которые вы купили сегодня утром ? Доказывает ли это, что вы были в курсе дела и были сообщником ? Ой ! ваши деньги защищают вас от обвинений в краже, но не разжигают разврат. В конце концов, мне еще нет восемнадцати.
  
  Это было нелепо.
  
  - Давай !
  
  - Нет. И чтобы заставить меня сделать это, вам могла помочь только полиция. Позвони ей. Прежде чем меня засунут в салатницу, у меня будет достаточно времени, чтобы устроить уличный скандал. Вы будете вынуждены покинуть окрестности.
  
  Ни за что на свете ! Я слишком любил свою виллу и этот уголок Тулузы. Внезапно его слова напугали меня.
  
  - Уходи !
  
  - Позже. Вы были бы слишком раздражены, если бы полиция задала вам определенные вопросы.
  
  Она пошла в свою комнату, и я оказался лицом к лицу со своей свекровью.
  
  - Ваш дневник ? - нервно сказал я. Я иду прямо сейчас.
  
  Я покинул виллу, не надев полупальто. Было уже темно и холодно. Я быстро пошел и купил вечернюю газету. Дело все еще было на первой полосе.
  
  На обратном пути, несмотря на холод, притормаживаю. Я не торопился вернуть себе элемент своего поражения. У меня не было другого способа вытащить ее из дома, кроме того, что меня не волновало : позвонить в полицию.
  
  Мальчик прошел мимо меня. Он был высокий и худой, одет немного дьявольски. Он осмотрел меня с головы до ног. На мне было шерстяное платье, которое, возможно, слишком сильно меня обнимало. Я немного подрос по сравнению с прошлым годом, и это слишком сильно сказалось на моих формах.
  
  Инстинктивно я обернулся и понял, что молодой человек идет за мной. Это напомнило мне мысль моего друга :
  
  - Пока на тебя смотрят молодые, все нормально.
  
  Он присоединился ко мне у ворот, и его манера показаться привлекла его несколько сухих слов, когда он сказал мне :
  
  - Я хочу увидеть Фанни прямо сейчас.
  
  Я думал, это его брат. У них обоих были одинаковые суровые лица.
  
  Так Филипп устроился со мной.
  
  ГЛАВА III.
  
  М я Леблан присоединился ко мне на кухне в ту ночь.
  
  - Они женаты ?
  
  - Нет.
  
  Его рука опустилась на безвольную грудь в отчаянии.
  
  - Они не собираются спать вместе ?
  
  - Они будут делать, как хотят.
  
  Впервые она возразила :
  
  - Эдит ... Если мой сын ...
  
  Я ненавидел, что она говорила о Жаке. Он никогда не прислушивался к ее слезливым советам, и я не собирался позволять ей воспользоваться его смертью, чтобы приписать ему ложные намерения.
  
  - На данный момент делаю то, что мне нравится.
  
  Она стонет.
  
  - Почему эти два существа ?… Два бледных головореза !
  
  Да зачем ? Теперь я боялся, особенно его. Он попросил кофе, и я принес его. М я Леблан колебался, интересно , если она собирается выпить на риск не спит, или это будет просто его обычная известь.
  
  Но она также боялась вернуться в гостиную.
  
  - Я сделаю свою липу и выпью ее здесь.
  
  - Как хочешь.
  
  Филипп взял бутылку из бара и рассматривал ее.
  
  - Скотч, а ? Я его никогда не пил. Я ненавижу алкоголь.
  
  Тем не менее, он откупорил бутылку и сделал глоток прямо из горлышка.
  
  - Отвратительно !
  
  - Выпей хотя бы.
  
  Он смотрел на меня в изумлении.
  
  - Что для вас все эти пути ?
  
  - А ты что ?
  
  Поскольку Фанни, казалось, ожидала от нее реакции, он пошел закрывать дверь.
  
  - Старушка в постели ?
  
  - М меня Леблан ? Еще нет.
  
  Я принял их, потому что их присутствие в тот момент было менее ужасным, чем угроза увидеть полицию в моем доме и скандал по соседству. Я всегда ненавидел быть в центре внимания, особенно в очень плохих ситуациях. Я просто давал себе время придумать идею избавиться от них как можно незаметнее. Моя единственная ошибка заключалась в том, что Фанни провела ночь под моей крышей.
  
  Внезапно она встала, белая как смерть, затем направилась к двери. Я со злостью говорю Филиппу :
  
  - Ее тошнит.
  
  - Всегда вроде бы первые несколько месяцев.
  
  Итак, он знал. Она солгала мне. Он не бросил ее. Это ей пришла в голову идея прийти ко мне домой, и, когда-то более или менее покрытая коркой, она сделала ему знак присоединиться к ней.
  
  - Вы вчера были в своей комнате, а я ждал в машине ?
  
  - Конечно. Вот почему она так долго оставалась.
  
  Вернулась Фанни, вытирая рот. Она выпила чашку кофе без сахара.
  
  - Сегодня днем ​​я ходил к Шодьеру.
  
  Она посмотрела на него, ее глаза светились восхищением.
  
  - Ты посмел ?
  
  - Во время обычных посещений. В итоге я нашел комнату, в которой он живет один.
  
  Фанни неотразимо рассмеялась.
  
  - Ты с ним разговаривал ?
  
  - Конечно. Я сказал, что я стажер.
  
  - Перед его дверью не было полицейского ?
  
  - Нет. У них есть другие дела. Он сказал мне, что мы надеемся спасти его глаз. Закон, а затем ему будут показаны фотографии, чтобы попытаться распознать нападавших.
  
  Меня самого поразила нервозность этого мальчика.
  
  - Надеюсь, он ошибается. Потому что после классических фотографий они приготовят его, чтобы получить от него детали. Копы говорили о роботизированном портрете.
  
  Фанни нахмурилась.
  
  - Ты в это веришь ?
  
  - А как ! Вот ! Для тебя они возьмут волосы Греко, глаза Паскаля Пети и рот ВВ. Это будет о тебе.
  
  Она провела рукой по своим коротко остриженным, уже менее темным волосам.
  
  - Ой ! это не имеет значения ! - продолжил он холодным тоном. Получив ваш отчет, они начнут обыскивать город. У арт-фотографов есть ваши фотографии и даже изобразительное искусство. Легко !
  
  Фанни покусывала ее руку. Была красная отметина ожога.
  
  - У вас будет то же самое ?
  
  - Очевидно. Но при условии, что Шодьер это увидит. Он слишком глуп, чтобы представить себе в голове, что у тебя такие-то волосы и такой-то рот. Он определенно никогда не ходит в кино. Пока он слеп, у нас есть мир.
  
  - Ты вернешься в отель-Дьё ?
  
  Филипп допил кофе. Они болтали, как будто меня не существовало. Мне было интересно , слушает ли Леблан у двери.
  
  - Не так уж и плохо ! Чтобы быть замеченным ? Ты пойдешь.
  
  - Я ?
  
  Она выглядела напуганной.
  
  - Конечно. Каждый по очереди.
  
  - Я никогда не смогу.
  
  - Будет необходимо. Мы должны наблюдать за парнем, пока он не выйдет.
  
  Фанни закрыла лицо руками.
  
  - Не спрашивай меня об этом.
  
  Филипп пожал плечами.
  
  - Жаль. Я знаю, где он живет. Он женат, но его жена часто пьяна.
  
  Я был очарован. В ужасе, но чрезвычайно заинтересован. Как будто я был на шоу, в которое едва мог вмешаться. Я думал о своей жизни, такой спокойной, такой сладкой, два дня назад. Эти два молодых существа расстраивают все своим бессвязным цинизмом. Мой бунт против их действий не был постоянным. Иногда любопытство, которое я испытывал, было очень похоже на нежность. да. Они были намного моложе меня. Может, по этой причине.
  
  В тот вечер они продолжали обсуждать отца Шодьера. Это было их большой заботой. Ни слова об их будущем, о ребенке, который вынашивала Фанни. Позже, да, но той ночью они подводили итоги. И я смутно чувствовал возникающую в их словах угрозу для старого распорядителя душевых. Я был свидетелем смертного приговора без особого возмущения.
  
  - Во всяком случае, для него это почти одолжение. Он получит пенсию и работать больше не будет.
  
  Они говорили о том, что Шодьер останется слепым. Я тоже назвал его Шодьер, когда прочитал его имя в газете. Думаю, что-то вроде Ригала.
  
  - А иначе ему плохо !
  
  Фанни кивнула.
  
  - Все что угодно, но я не хочу быть перед ним. Я уверен, что он угадает меня, что он найдет мой запах.
  
  - Не говори ерунды !
  
  Потом он посмотрел на меня.
  
  - Старушка в постели ?
  
  - Вы уже второй раз просите об этом.
  
  - Это потому, что у нее нет причин быть осторожной.
  
  Я взял сигарету и закурил. Я хотел казаться непринужденным, и у меня дрожали руки.
  
  - Что насчет меня ?
  
  Он посмотрел на меня с удивлением, затем повернулся к Фанни с видом, говоря, что « она ничего не поняла ».
  
  - Вы наш сообщник. Если нас арестуют, будет сложно доказать обратное. Мы будем взимать с вас максимально возможную сумму.
  
  - Осмелитесь ли вы закончить эту ложь, эту клевету ?
  
  - Ой ! да ! Вы нужны нам давно. По мере необходимости Бойлер. Но потом от него пришлось избавиться.
  
  Иронично, я спросил его, ждал ли он, пока я сжал меня, как лимон, прежде чем он сделал то же самое. Он внимательно меня слушал, как будто я давал ему совет.
  
  - Мы когда-нибудь уедем. Не знаю когда, но до тех пор я должен обеспечить безопасность Фанни.
  
  Он тихо ей улыбнулся.
  
  - Из-за ребенка, но мы еще поговорим об этом.
  
  Это был единственный намек, и я совершенно не знал, что ему сказать.
  
  Филипп встал и подошел к радиоприемнику. Он включил его и снял джазовое шоу. Когда он настроил трубку, он улыбнулся.
  
  - Я не слышал этого несколько недель. Моя работа на высоте.
  
  Он сел по соседству и сказал нам, что мы можем лечь спать, что он останется еще немного. Фанни исчезла первой. Я убрал со стола и немного прибрался. Мне никогда не нравилось покидать грязную комнату.
  
  Филипп проследил за мной глазами.
  
  - Вас удивляет женщина, которая занимается домашним хозяйством ?
  
  Это было определенно агрессивно.
  
  - Да. Моя мать умерла, когда мне было два года, и я всегда жил в таком беспорядке, в котором все время предавался себе отец.
  
  Возможно, это объяснение его отвращения к алкоголю.
  
  - Мне это приятно. Но я бы не смог. Это так ненужно.
  
  Мне хотелось продолжать задавать ему вопросы, но меня сдерживал страх, что они станут знакомыми.
  
  - Очевидно, в этих условиях, говорю я, действительно все бесполезно. Даже такой человек, как Шодьер !
  
  - Ой ! да, особенно его !
  
  Наконец я лег спать. Я не мог заснуть и все время перекатывался между простынями. В итоге я включил прикроватную лампу и схватил книгу.
  
  Была полночь, когда в мою дверь тихо постучали. Затем ручка повернулась. Я запер его.
  
  Я вскочил и надел халат, прежде чем подойти к хлопушке.
  
  - Кто он ?
  
  - Я.
  
  Моя мачеха. Я открыл его, и она вошла, подошла к моей кровати, скорее, рухнула.
  
  - Что это ?
  
  - Эдит… Заставь их уйти. Я боюсь и не могу заснуть. Скажите, что вы пришлете их завтра.
  
  Несмотря на то, что ей плохо подражали печальный вид, она была действительно больна, и у нее было хрупкое сердце. Годом ранее она получила тяжелую травму.
  
  Я закрыл дверь и прислонился к ней. Свекровь надела халат из пиренейской шерсти, отчего она выглядела еще тяжелее.
  
  - Чего ты боишься ?
  
  - От них. Не знаю, зачем они здесь, но уверен ...
  
  Она меня раздражала.
  
  - Закончи свои предложения. Мы сейчас не ухмыляемся.
  
  - Ну, они тебя шантажируют. Не знаю почему, но предполагаю. А если не посмеете, я пойду в полицию.
  
  Я невольно махнул рукой.
  
  - Заткнись, не говори так громко ! Им бесполезно нас слышать.
  
  Она восторжествовала.
  
  - Понимаешь !
  
  - Ваше воображение слишком плодородно. Эти двое молодых людей несчастны ... Она беременна, и у них есть довольно скучные истории. Они не останутся навсегда. Если хочешь, я обслужу тебя в твоей комнате, и ты будешь избегать их во время их пребывания.
  
  Но она упрямо покачала головой.
  
  - Эдит, я тебя знаю. Тебе не нравится то весло, которое они приносят с собой, такое заброшенное… Да, да. В начале моей установки здесь у меня была небольшая небрежность, и вы меня умело поправили. Вы терпите от них в сто раз больше. Я не завидую, но все же… Есть еще кое-что.
  
  Вдруг она встала.
  
  - Эдит, если нужно, я защищу тебя от себя. Если мой сын меня слышит, он должен ...
  
  - Пожалуйста.
  
  Я был уставшим.
  
  - Не вовлекайте Жака в эту историю. Я был неправ, приветствуя их, но не усложняйте это слишком сильно. Ты пойдешь домой спать. Закрой себя, если хочешь ...
  
  - Как ты !
  
  Это прерывание меня смутило. Это было правдой. Впервые в жизни я повернул ключ от своей комнаты. Это был глупый жест.
  
  - Вернись в свою комнату, хочешь несколько капель транквилизатора ?
  
  - Нет ... ненавижу этот дигиталис. Я не могу заснуть и живу в трансе.
  
  - Пойдем, я пойду с тобой.
  
  Когда я открыл дверь, в светлом месте появился Филипп. Он был без рубашки, просто в штанах.
  
  - Что-то не так ?
  
  Против меня я почувствовал тяжесть тела свекрови. Она тихонько застонала, и я не смог удержать ее. Она осторожно скользнула по выложенному плиткой коридору.
  
  - Что с ней ?
  
  - Беспокойство. Сердце… Она пришла сказать мне.
  
  Филипп пристально посмотрел на него, затем посмотрел на меня.
  
  - Что его вызвало ?
  
  Наклонившись перед свекровью, я уклонился от ответа. Ее глаза были открыты, а лицо выглядело испуганным.
  
  - Мы покажем вам вашу комнату.
  
  - Эдит, пожалуйста ... только не он ...
  
  Но Филипп поднял ее под руки и заставил встать. Я поддерживал ее с одной стороны, и нам удалось отвести ее к кровати. Я тут же насчитал несколько капель наперстянки в стакане воды и помог ей напиться.
  
  Наконец она успокоилась. Филипп наблюдал за всеми моими движениями.
  
  - Что вы ему даете ?
  
  - Дигиталис.
  
  Он кивнул. В коридоре он крепко схватил меня за руку.
  
  - Почему она казалась напуганной ?
  
  - Она очень эмоциональна. - Ее ничего не расстраивает, - спокойно ответил я.
  
  Но я понял, что его не убедили.
  
  ГЛАВА IV.
  
  Перед концом недели, ровно в пятницу, Элен сказала мне, что уходит от меня.
  
  - Я не могу продолжать службу в этих условиях, сударыня.
  
  - Какие условия ?
  
  Мой голос немного дрожал, когда я просил разъяснений.
  
  - Они смотрят на меня. Вчера господин Филипп спросил меня, сколько у меня скидок для трейдеров, а также ...
  
  - Что тогда ?
  
  - Он обвинил меня в разграблении холодильника. Вы знаете, что это неправильно ?
  
  Я нерешительно прошептал « конечно ». Элен всегда была выше всех подозрений. Она грустно посмотрела на меня.
  
  - Вы не уверены, мадам ? Мне лучше уйти.
  
  Внезапно меня охватил гнев, и я пошел в их комнату.
  
  - Заходи ! Филипп сказал мне.
  
  Они оба лежали в постели. Фанни уткнулась головой в плечо мальчика. В комнате было так жарко, что у них обоих были голые груди. Их наряд никого не смутила.
  
  - Что это ?
  
  Я взорвался из-за Элен. Они меня слушали тихо, не перебивая. Перед этими невыразительными лицами я почувствовал себя нелепо.
  
  - Значит, она уезжает ? сказала Фанни с удовлетворением. Не волнуйся, Эдит, я помогу тебе навести порядок.
  
  - М меня Леблан вручат в тесто, добавляют Philippe. Это пойдет ему на пользу.
  
  Они решали. В моем собственном доме !
  
  - Уйти собирается не Элен, а ты, и немедленно !
  
  Он выглядел скучающим.
  
  - Посмотрим ! не делай этого снова. Если Элен уходит, это потому, что у нее нет чистой совести. Я никогда не видел, чтобы уборщица отказывалась от небольшой прибыли. Вы действительно уверены, что они честны ?
  
  - Призываю вас одеться и покинуть этот дом в течение часа.
  
  Филипп сел на свою кровать. Простыня только прикрывала нижнюю часть живота. Его туловище было тощим, но мускулистым и коричневым.
  
  - Я не понимаю тебя, Эдит. Фанни здесь пять дней, я к ней четыре дня, а вы вдруг решили нас отослать ? Какая муха вас кусает ? Пойду поговорю с Элен. У меня сложилось впечатление, что вы ее боитесь и не осмеливаетесь сразу ее выбросить.
  
  Это их я боялся, их я не осмеливался отправить обратно, несмотря на мои крики и угрозы. Но был ли это страх ? Скорее жадное любопытство к будущему, которое ждало нас всех троих, если мы останемся вместе.
  
  - Вы сэкономите деньги, которые дадите ему. «Мы все запачкаем руки», - говорит Филипп. Будет даже весело. Я очень хорошо умею делать покупки. Вы, Эдит, позаботитесь о кухне и Фанни, с помощью вашей свекрови, о доме.
  
  - Я иду в ближайшее отделение полиции, чтобы попросить вас приехать и депортировать вас.
  
  Филипп взял с соседнего столика пачку сигарет и закурил одну.
  
  - Просто выгнать ? Они зададут нам много вопросов. Мы будем обязаны сообщить им, что вы все в курсе.
  
  - Никто тебе не поверит. Меня почетно знают в округе и ...
  
  Он ухмыльнулся.
  
  - Ты в это веришь ? У вас было двое любовников с тех пор, как умер ваш муж. Плохие языки… А потом вы часты в богемных кругах.
  
  Внезапно ко мне вернулись все предложения, которые я отклонил с момента моего вдовства. Дамы-покровительницы просили меня присоединиться к ним. Точно так же я отказалась участвовать в мостах, чаепитиях, женских собраниях. У меня создалось впечатление, что за четыре года я накопил грубые ошибки. Мои соседи приветствовали меня, но я не имел с ними никаких отношений. Филипп заставил меня открыть для себя характер, который я представлял для этой части города. Люди должны были говорить обо мне, что я гордая, кокетливая, загадочная. Все потому, что я боялся отчуждать свою свободу, состариться в компании посредственных людей.
  
  - Вы понимаете ? - спросил меня Филипп.
  
  Меня парализовало. Никто в мире не заступился за меня. Хелен сбежала первой, мэ Леблан укрылась в страхе, и ничего не было видно. Я не мог представить себя идущим в полицейский участок, объясняя это тем, что двое молодых людей переехали в мой дом и отказались уйти. Я бы, конечно, посоветовал постоять за себя. Разоблачить их ? Прошла неделя с тех пор, как на отца Шодьера напали и ограбили. Я сразу бы заподозрил. Даже если бы меня отпустили, моя жизнь быстро стала бы несостоятельной.
  
  - В чем вы можете нас упрекнуть ? Мы немного напортачили, но можем постараться быть осторожными. И тогда мы поедем в один прекрасный день. Возможно, вы тогда нас пожалеете. Вы хотите, чтобы я поговорил с Элен ?
  
  - Не надо, она уходит по собственному желанию.
  
  Когда я вышел из их комнаты, мне было трудно противостоять этой женщине, которая хорошо служила мне четыре года. Я пошел за деньгами, чтобы попытаться уменьшить свою вину.
  
  Но она положила билеты на стол, взяла только сумму своей недели.
  
  - Это очень хорошо, сударыня. Вы не можете принести их мне в жертву. У тебя, безусловно, есть свои причины. Но ты понимаешь, что я не могу остаться ?
  
  - Да. Я буду сожалеть о тебе.
  
  Когда моя свекровь узнала, что Элен уходит от нас, она издала серию стонов.
  
  - Но кто ее заменит ?
  
  - На данный момент никого.
  
  Она в отчаянии подняла руки к небу, и я получил удовольствие от вида ее мучений. Впервые я наблюдал за ним с гораздо большей жестокостью, чем безразличием.
  
  - Мы поделимся работой. Вы поможете Фанни по хозяйству.
  
  Его глаза расширились. Она приложила руку к сердцу.
  
  - Но ... моя болезнь ...
  
  - Ой ! речь не идет о вощении полов или мытье потолков ! Достаточно одного-двух часов в день.
  
  Она любила поздно вставать.
  
  - Это пойдет вам на пользу.
  
  В одиночестве я злился на себя. Здесь я был, как и они, с тихой мерзостью, как будто это был характер, присущий моей личности.
  
  - Почему ?
  
  Обеспокоенная, она нетерпеливо расспросила меня и последовала за мной на кухню.
  
  - Кто эти двое молодых людей и почему они здесь остались ? Это их вина, что Элен уходит, и их вина, если наше душевное спокойствие будет нарушено.
  
  - С уважением, прежде всего !
  
  Моя ирония беспокоила ее. За четыре года, наверное, впервые я упрекнул его в том, что он позволил себе жить.
  
  « Может, я тоже не смогу остаться», - без энтузиазма прошептала она.
  
  - Да, ко многому привыкаешь.
  
  М я Леблан позволить себе упасть в кресло.
  
  - За них вы меня выгнали ? Не беспокоясь о том, что скажут соседи, ваши знакомые ?
  
  - Я никогда этого не говорил, - сказал я раздраженно.
  
  Менее чем через полчаса они с ней напомнили мне о существовании этих людей на смотровой площадке вокруг моей виллы.
  
  Просто одетая в халат, Фанни вошла на кухню.
  
  - Можно пообедать ? Я отнесу поднос в нашу комнату.
  
  Я заметил, что M me Leblanc теснился в себе, стал маленьким, чтобы оставаться незамеченным, но Фанни была обнаружена.
  
  - Вот ! привет бабушка !
  
  Разложив кофе, молоко, тосты, масло и джем на подносе, она продолжала болтать так, как будто у нас хватило духу ответить ей.
  
  - Я всегда мечтала иметь бабушку. Добрая и преданная няня. Кто, например, принесет мне обед в постель. Разве вы не хотите принести завтрак в постель молодым неразлучникам ?
  
  У меня Леблан изменил цвет. Его лицо. Но ее глаза, обычно довольно размытого оттенка, сузились, и между веками без ресниц появилось зловещее черное пятно.
  
  - Хорошая бабушка, которая о нас заботится ! Должно быть вкусно !
  
  Фанни убрала поднос. Г - жа ЛеБлана отношение заинтриговало меня. Она смотрела прямо перед собой, казалось, меня не замечает.
  
  - Вы обедали ?
  
  Мне пришлось повторить свой вопрос, чтобы вырвать его из прострации.
  
  - Эдит ! Не знаю, как я это сделаю, но я спасу нас.
  
  Нервным смехом я попытался развеять любопытный эффект его слов.
  
  - Что ты имеешь в виду ?
  
  - Вот увидишь.
  
  Потом открыла шкаф за дверью и начала рыться в глубине.
  
  - Что ты ищешь ?
  
  - Газеты недели. А если не найду, сам пойду в киоск.
  
  Это было удивительно. Она редко выходила на улицу после первых осенних туманов, и чтобы выбраться из виллы в сад, нужно было выполнить множество условий.
  
  После этого я пошел одеваться и выходить на улицу. Я надевала пальто, когда Филипп вышел из комнаты.
  
  - Ты уезжаешь ?
  
  - Выполняй поручения.
  
  - Погоди ! это я буду делать их отныне.
  
  Я направился к входной двери.
  
  - У меня есть свои привычки, и я хочу их сохранить.
  
  Филипп покачал головой с доброй улыбкой.
  
  - Здесь все не сделаешь. Отныне покупками займусь я.
  
  - Еще один день. До скорого.
  
  Прогуливаясь по улице, я очень гордился тем, что проявил свою волю. Но моя соседка, толстая, очаровательная женщина, делала вид, что не видит меня, когда собирала свой мусор. Внезапно моя радость улетела, и у меня создалось впечатление, что весь район наблюдает за мной.
  
  Вернувшись, я взял газету. Информация была на первой полосе : « Отступление в деле ванн Сен-Сиприен ?» Вопросительный знак меня озадачил. Мне было трудно остановиться посреди улицы, чтобы прочитать всю статью.
  
  Вместо того, чтобы зайти на виллу, я пошел в гараж. Ригалю, то есть отцу Шодьеру, стало лучше, и его правый глаз, казалось, не в опасности. Он объяснил, что сообщница дочери нападавшего несколько раз приходила в его учреждение. Он смог узнать ее без колебаний.
  
  В свою очередь, я мог их напугать. Я собирался показать им статью и стать свидетелем их паники. Я наклонился, чтобы поднять свои корзины, и внезапно подумал об одном. В багажнике «Дофина» была моя камера. Мне еще нужно было сделать несколько выстрелов, прежде чем я закончу свой рулет. Я зарыл устройство под овощи, не зная точно, что буду делать.
  
  В гостиной ревело радио, а из ванной вырывался густой туман. Фанни извивалась в ванне. Филипп брился и M меня Леблан исчез.
  
  Поехал резать пост. Затем в гневе я вырвал пробку и резким ударом сломал ее под ботинком.
  
  - Легко ремонтировать ! Филипп сказал мне в дверях. Вы должны сломать сам пост, если действительно хотите, чтобы он не работал.
  
  - Не надо заставлять его кричать !
  
  - Почему бы не купить транзистор, который можно было бы взять с собой ? Еще мне интересно, почему у вас нет телевизора.
  
  Меня это никогда не искушало, и я сказал это резко.
  
  - Жаль ! Нам с Фанни это нравится. Мы собираемся купить один на те деньги, которые у нас есть.
  
  Он огляделся, и я содрогнулся от мысли, что какое-то чудовищное устройство нарушит теплую гармонию моей инсталляции.
  
  - Мы могли бы положить это туда.
  
  Злокачественность или полное отсутствие вкуса ? Он указал мне на самый изысканный уголок моей гостиной, где я собрал драгоценные и легкие маленькие предметы мебели, прекрасные нефритовые статуэтки и нежные японские фукусы.
  
  - Нет. Я никогда ...
  
  - Это лучший уголок. У нас было бы достаточно времени назад.
  
  Чтобы избежать крика, я бросился на кухню, но был зол от ярости. Через пять минут радиоприемник сыграл джазовую мелодию, но с меньшей мощностью. Я сожалел о том, что так тщательно купил этот прибор, который я сделал в стиле самой современной части моей гостиной.
  
  Сила этих двух молодых существ заключалась в отсутствии интуиции и неспособности понять определенные вещи. Они могли уничтожить чудеса без малейшего угрызения совести, но также и без малейшей садистской радости.
  
  M меня Леблан появился , когда я готовил еду.
  
  - Я тебе нужен ?
  
  Его взгляд упал на мои бумаги, но я проигнорировал это.
  
  - Нет, спасибо. Я прошу вас только навести порядок в своей комнате, поскольку Элен больше нет.
  
  Она исчезла. В течение часа я работал один, безмятежный. Когда я пошел накрывать стол, они оба молчали, сидели у рации и слушали песни.
  
  - У тебя есть газета ? - спросил меня Филипп.
  
  - Да, - радостно ответил я. Я принесу это тебе.
  
  Я положил его на одну из корзин с едой, но не нашел. Тогда я подумал, что миссис Леблан вполне могла прийти принять это.
  
  Она решительно защищалась, и после четверти часа исследований Филипп нашел его в коридоре недалеко от ванной.
  
  ГЛАВА V
  
  Сразу после еды г-жа Леблан укрылась в своей комнате. Фанни рассмеялась.
  
  - Боится мыть посуду.
  
  Я убрал со стола, и никто из них не пытался мне помочь. Я, в свою очередь, остался на кухне, и когда они не увидели, что я возвращаюсь, они забеспокоились о кофе. Это была Фанни, которая пришла с сигаретой в руке. Я полил тарелки горячей водой.
  
  - А сок выпить ? - уверенно сказала она.
  
  - Тогда сделай это. Я не хочу брать его сегодня.
  
  Неловко она запустила электрическую мельницу, поискала кофеварку.
  
  - У тебя только это есть ?
  
  Я использую старую большую глиняную кофеварку, из которой готовится отличный кофе.
  
  - Придется покупать более современную машину.
  
  Филипп присоединился к нам. Он выглядел обеспокоенным и нервно курил.
  
  - Я не могу объяснить исчезновение газеты. Вы проинформировали г-жу Леблан ?
  
  Не оглядываясь, я пожимаю плечами.
  
  - Знаете что ?
  
  - Что мы делали в субботу вечером.
  
  - Она ничего не знает.
  
  Запах кофе начал вторгаться в кухню.
  
  - Вы читали статью ?
  
  - Конечно. Они идут по твоему следу.
  
  Я заметил, что горшок с горячей водой трясется в руках Фанни.
  
  - Легко ! Шодьер утверждает, что узнает ее где угодно. У меня такое впечатление, что старик немного хвастается, чтобы быть в центре внимания.
  
  - Тем не менее он будет держать глаза.
  
  Фанни взяла кофеварку и чашки. Он последовал за ней, и я подождал несколько минут, прежде чем взять камеру. Это был очень сложный Ройфлекс. День был очень темным, и накрывался туман. Чтобы сделать интерьерную фотографию, мне пришлось бы использовать вспышку.
  
  Как можно тише я подошел к гостиной. Он выходит в холл двойной дверью. Филипп и Фанни пили кофе рядом с радиоприемником при ярком освещении фонарного столба. Я все перепробовал и сделал два снимка. Они были в профиль, менее чем в восьми метрах от них.
  
  Устройство, спрятанное в моей комнате, я вернулся на кухню, чтобы допить посуду. Затем я прибрался в гостиной. Филипп посмотрел на Фанни с насмешливой улыбкой.
  
  - Вы не выполняете свои обязательства. Вы должны были помочь Эдит.
  
  Фанни потянулась. На ней все еще был халат, под которым она, должно быть, была обнажена.
  
  - Я устал. Завтра ... Но ты, ты должен был по делам ...
  
  - Отказавшись Эдит, я считаю себя освобожденным от обязательств. По крайней мере, на сегодня. Но я пойду ближе к вечеру узнать про телевизор.
  
  Если он надеялся заставить меня протестовать, он, должно быть, был очень разочарован. Я молчал, но внутри меня кипело.
  
  - Я пойду с тобой ?
  
  - Не надо нас видеть вместе, дорогая ! - мягко возразил он.
  
  Фанни помрачнела.
  
  - Мне нужно пойти осмотреть свою комнату, посмотреть, все ли там в порядке.
  
  - Увидимся снова с друзьями ! - резко возразила она.
  
  - Нет !
  
  Этот небольшой приступ ревности заставил меня мечтать достаточно. Возможно, есть способ разрушить их понимание. Но я должен был обнаружить, что если Филипп был способен на время обмануть Фанни, он действительно ее любил.
  
  Когда уборка была закончена, я заперся в своей студии, но у меня не хватило духу работать. Я сделал неопределенный набросок, прежде чем понял, что не хочу ни рисовать, ни моделировать. Мне хотелось бы уйти от пары и иметь возможность наблюдать за их действиями, удивлять их намерения.
  
  В итоге я вернулся в гостиную. Фанни лежала на коленях Филиппа, который гладил ее грудь. Халат был широко распахнут на круглой упругой груди девушки.
  
  Их бесстыдство в конечном итоге повлияло на меня. Меня предательски окружала атмосфера тревожной чувственности. Я сравнил это с туманом, чьи иловые водовороты наполнили город.
  
  Я вышла из гостиной, уверенная, что они полюбят друг друга на моем ковре. Эта небольшая боль, пожирающая мое тело, выглядела как ревность, но я защищал ее. Не желая владеть тем или другим, но желая их союза. Год я жил один.
  
  Когда было всего три часа дня, в доме поселились тени. Неосязаемый музыкальный фон заставлял воздух нежно вибрировать. Я не мог оставаться на месте.
  
  Я помню, как собирался приставить ухо к двери мисс Леблан. О ней все молчало. Я сжал ручку. Моя свекровь заперла его. Все они изолировались и бросили меня. Я мог бы выйти на улицу, стоящую дофина, но я не хотел уезжать.
  
  Кроме того, я больше не узнавал свою виллу. Под его крышей, очевидно такой тихой, происходило столько захватывающих и странных вещей !
  
  Фанни вышла из гостиной и, проходя мимо меня, слегка рассмеялась. Ни насмешливого, ни высокомерного. Небольшой крик счастья, который его эмоции прервали.
  
  - Я собираюсь одеться, - сказала она.
  
  В гостиной Филипп заканчивал одевание. Когда я вошел, он закурил.
  
  - Будет ли вы одолжить мне свой Дофин ?
  
  - Нет.
  
  - У меня есть водительские права.
  
  Прах его галльского упал на ковер. Якобы я взял пепельницу и поставил перед ним.
  
  - Почему бы тебе не одолжить мне свою машину ?
  
  - У меня есть причины.
  
  - А если я возьму ? Вы подадите жалобу на кражу ?
  
  - Вы не будете принимать его. Я не хочу этого.
  
  Филипп подробно описал меня с головы до пят, и я слегка покраснел. Я думала, это платье определенно слишком липкое.
  
  - Почему ты не женился повторно ?
  
  - Я не вижу смысла в этом вопросе. Мы говорили о Дофине.
  
  - Совершенно верно. Разве вам не нравится удовлетворять мужские желания, какими бы они ни были ? Чтобы сохранить свою независимость, вы остаетесь в одиночестве ?
  
  У меня был вынужденный смех.
  
  - Потому что ты думаешь, что ты мужчина ? Для меня ты просто ребенок, бандит наихудший, если уж на то пошло !
  
  Филипп молчал, продолжая смотреть на меня.
  
  «Но ты красивая», - сказал он мне через некоторое время. Вы настоящая блондинка ?
  
  Я не выходил из гостиной. Я не хотел отказываться от этого места.
  
  - Веди себя как вандалы в моем доме, если хочешь, но не пытайся со мной вести себя хорошо. Фанни была бы не очень счастлива.
  
  Он с беспокойством посмотрел на дверь. Он совершенно не хотел ее расстраивать. Она вернулась через пять минут. Я был у бухты, следя за тем, как густой туман медленно поглощал сад.
  
  - Ты сейчас выходишь ?
  
  - Сейчас.
  
  Очевидно, он ждал конца дня. Он боялся, несмотря ни на что. Эта находка меня утешила. Газетная статья тронула его больше, чем он хотел показать.
  
  - Хочешь пойти посмотреть, нет ли у нее в комнате свекровь ? - внезапно спросил он.
  
  Я так погрузился в свои мысли, что предложение дошло до меня только через несколько секунд. Затем я обратился к ним.
  
  - Она заперлась, и я боюсь ее разбудить.
  
  Филипп встал, и я увидел, как он прошел в саду. Когда он вернулся, его черные волосы блестели от тумана.
  
  - Ставни на его окне опущены.
  
  « Хорошо, что она все еще дома», - сказал я, позволяя себе упасть на стул.
  
  Больше всего я боялся безделья с тех пор, как стал вдовцом. Я яростно боролся с ним все эти четыре года. Теперь я обнаружил в этом бездействии привкус тоски. Любая попытка была прервана. Мне нужно было их присутствие как наркотик или яд, к которому ты привык.
  
  - Она обычно бывает в городе ?
  
  - Скоро ты останешься у меня на неделю. Вы должны знать о его местонахождении. Точнее выходит редко.
  
  Фанни взглянула на Филиппа. Он был похож на бродящего зверя. В ее теле скрывалась хитрая сила, которая умоляла проявить себя. Я получил удовольствие от его изучения. Он был худощав, с лицом без особой красоты. Я бы хотел использовать его в качестве модели и едва родился, эта мысль меня беспокоила. В мгновение ока я увидел его большую грудь, обнаженную до низа живота, как я удивил его утром в постели.
  
  Фанни стало нетерпеливым.
  
  - Что ты хочешь от этой старушки ?
  
  - Я просто надеюсь, что она не будет вести себя как идиотка в ее возрасте.
  
  M меня Леблан часто раздражает меня , но я не хочу лечиться именно так.
  
  - А что ? Я не разрешаю тебе так говорить.
  
  Все эти запреты казались мне бессмысленными и нелепыми. На тот момент это было все, что мне нужно было бороться с их вторжением. Впоследствии новая сила смогла вдохновить меня на другую тактику.
  
  - Я уверен, что она читала сегодня утром газету. Мы нашли его возле ванной, недалеко от его спальни. Потому что она больше не могла этого скрывать, когда услышала, что мы его ищем.
  
  Таково было и мое мнение, но оно должно было быть оторвано от меня под пытками.
  
  - И она наткнулась на эту статью. Два или три дня его взгляд был коварным. Она что-то подозревает, и я думаю, что она достаточно глупа, чтобы пойти и довериться другу. Я полагаю, она знает другую старуху, которая является ее доверенным лицом ?
  
  Филипп оказался умнее, чем я ожидал. По крайней мере, интуитивно понятно. Доверенное лицо существовало, и его звали мисс Гивель. Летом друзья часто встречались, и раз в две недели я водила свекровь на улицу Мирамар. Тем временем пришла старушка, и я оставил их весь день, непринужденно болтая перед чайником, пирожными и баром.
  
  Если М я Леблан подозревал что - то, вы можете поспорить , что она будет выбирать M LLE Givelle , как доверенное лицо . Она рассказывала ему о своих маленьких несчастьях, и иногда я прерывал эти стоны своим неожиданным приходом. Оба посмотрели на меня тогда с некоторым смущением, которое в старушке было с оттенком строгости по отношению ко мне. Как будто я проводил время, пытая мисс Леблан.
  
  Филипп резко вышел из комнаты, и Фанни последовала за ним. Несмотря на себя, я встал и увидел их в коридоре.
  
  - Он закрыт, но ключа нет в замке, - сказал голос мальчика.
  
  - Может, попробуем другой ключ ?
  
  - Погоди !
  
  Он вынул что-то из кармана, отмычку, и дверь распахнулась. Фанни выкрикнула грубое слово. Филипп повернулся ко мне. Он в ярости крикнул мне :
  
  - Как долго ?
  
  - Я не понимаю.
  
  - Ее нет в своей комнате. Я спрашиваю, как долго она отсутствовала в этом доме.
  
  Я сам был поражен. Это было так непохоже на мою свекровь - бесшумно ускользнуть ! Невероятно, я подошел.
  
  Фанни носилась повсюду. Вдруг она просунула руку под огромный гагачий пух моей свекрови и вскрикнула :
  
  - Филипп, здесь еще жарко ! Это, конечно, недалеко.
  
  Он почти прилип ко мне, и я вдохнула его запах, смешанный с запахом табака :
  
  - Где она ?
  
  - Я знаю ?
  
  Он положил руку мне на плечо, и его пальцы впились в мою плоть. Глупо, я подумал, что он, должно быть, думает, что я пухлая, может быть, толстая.
  
  - Вы прекрасно знаете, что рискуете во всем этом не меньше, чем мы.
  
  - Должно быть, она пошла к другу.
  
  - Какой из них ?
  
  Фанни наблюдала за нами из двери, и ее взгляд был прикован, прежде всего, к руке ее возлюбленного, лежащей на моем плече, на краю ткани, очень близко к моей шее. И там я чувствовал, как бешено колотится вена.
  
  - Скажи скорее !
  
  - M lle Givelle.
  
  - Адрес ! Значит, тебе нужно вытянуть из себя все ?
  
  - улица Мирамар, 17.
  
  - Понятно. Переулок с видом на Гаронну ?
  
  - Да.
  
  Его рука покинула меня, и он оставался задумчивым в течение нескольких секунд.
  
  - Ключи от Дофина, быстро ! Я должен ее найти.
  
  Я пытался сопротивляться.
  
  - Я пойду, я.
  
  - Нет ! Ключи !
  
  Почему я сдался ? Я пошел забрать их в свою комнату. Он выхватил их у меня из рук и направился в гараж. Фанни сделала несколько шагов в моем направлении.
  
  - Ты ему не солгал ?
  
  - А потом ?
  
  Я внезапно возненавидел ее. Я бы с удовольствием дал ей пощечину.
  
  - Осторожно ! Вы находитесь в ванне, как мы двое. И Филипп не позволит тебе это сойти с рук. Хочу, чтобы он нашел ее до того, как она приедет в дом своей подруги.
  
  Согласится ли мисс Леблан сесть в машину ? Другое дело. Было бы лучше, если бы я сопровождал мальчика, чтобы она согнулась.
  
  - Куда она обычно ходит ?
  
  - Boulevard de Suisse, затем по тазу устья, но летом. Зимой беру ее на машине.
  
  - Почему ?
  
  - Из-за тумана.
  
  Фанни замерла :
  
  - А сегодня, несмотря на туман, она не постеснялась пойти к этой женщине ?
  
  ГЛАВА VI.
  
  Филипп отсутствовал полтора часа. Туман и ночь были такими густыми, что не было видно въездных ворот. Мы с Фанни стояли за заливом, наблюдая за их возвращением.
  
  - Сколько там наверху ?
  
  - Примерно полторы тысячи метров.
  
  Я знал, о чем она собиралась меня спросить, но отвечал нарочно лаконично.
  
  - Сколько нужно их пройти ?
  
  - Летом добрых полчаса, а может и больше. Зимой…
  
  Она поняла, что я смеюсь над ней, и пожала плечами.
  
  - Вы играете равнодушно, но если она заговорила, вам не светит.
  
  - Вы боитесь, Фанни ?
  
  Она не ответила. Она была бледна и выглядела в плохой форме. В итоге она легла в одно из кресел.
  
  - Это должен быть ребенок.
  
  Это последнее слово удивило меня в его устах. Она не сказала « ребенок » и не рассказала о его состоянии. Она сказала « ребенок ». Так получилось, что она согласилась надеть его и принести в мир. Я опешил.
  
  - Интересно, не дольше ли ...
  
  Ей очень хотелось узнать у меня подробности. Она была молода и неопытна. Тем не менее, я оставался невозмутимым, не пытаясь передать ему шест.
  
  - У тебя никогда не было ребенка ?
  
  - Нет, никогда.
  
  Она посмотрела на меня с любопытством, возможно, с чувством превосходства над мной.
  
  - Назовем его Пьером, если он мальчик. Сильви, если это девушка.
  
  Что меня удивило, так это то, что между ними могло быть нечто большее, чем телесный обмен. Я с трудом мог представить, как они строят планы на будущее, строят предположения о своем ребенке. Это было совершенно необычно.
  
  - Поженимся. Тогда мы уедем в Южную Америку.
  
  На какие деньги ? Я хотел спросить. Несмотря на все, что они со мной сделали, я не мог быть таким злым. Я боялся разбить его мечту. Я мог бы спросить его, скольких людей они собирались атаковать, чтобы получить достаточно средств.
  
  - Мы выберем Бразилию.
  
  В результате какой тайны они усыновили этого будущего ребенка ? Я понял, что они были готовы, по крайней мере, она, сражаться до конца, чтобы защитить его и позволить ему жить. Вот почему они были так решительно настроены не быть обнаруженными, почему Филипп отправился на поиски моей свекрови.
  
  Я не знал, чего желать. Что он ее нашел ? Он уже был на M LLE Givelle Street Мирамар ?
  
  - Слушай !
  
  Это действительно был двигатель «Дофина». Машину скрывал от нас туман. Прошло еще пять минут, прежде чем Филипп вошел в гостиную. Он был в коротком плаще и волочил за собой запах сырости.
  
  Он казался мне очень бледным.
  
  - Ну что ? - сказала Фанни.
  
  - Я не нашел.
  
  На этот раз я забеспокоился.
  
  - Даже у мисс Гивель ?
  
  - Я пошел туда. Она не видела ее всю ночь.
  
  Г-жа Леблан покинула виллу более чем на два часа . Если бы она не была в доме своей подруги, где бы она могла быть ?
  
  - Под каким предлогом вы пошли к этому человеку ?
  
  - Я просто объяснил, что, выйдя на несколько часов, вы не нашли здесь мисс Леблан и отправили меня.
  
  На меня, Леблан, она бы посмела ... ? Филипп, должно быть, угадал мои мысли, потому что в уголках его рта появилась легкая улыбка.
  
  - В полицейском участке ? Как вы думаете, он может ?
  
  Я больше не знал. Уже утечка и долгое отсутствие М меня Леблан были необъяснимы. Старушка плаксивала, ленива, но смелости ей не хватало. Она отнюдь не была капризной. Слишком влюблена в ее комфорт, чтобы позволять себе капризничать. Я не видел, чтобы она объясняла свой случай офицеру полиции. А она с удовольствием рассказала бы то же самое мисс Гивель.
  
  Филипп подошел к моему бару, достал бутылку виски, подозрительно ее осмотрел. Тогда он решил и вылил палец в стакан. Фанни с удивлением посмотрела на него. Я сам был удивлен. Разве он не объяснил мне, что никогда не употребляет алкоголь ? Вдруг он обернулся и увидел, что мы наблюдаем за ним.
  
  - Этот туман, - сказал он, - действительно ледяной.
  
  Почему он пытался оправдаться ? Мне было интересно, когда зазвонил телефон. После смерти мужа я им очень мало пользуюсь и получаю только редкие сообщения.
  
  « Вы так думаете ?» - спросила Фанни, приподнявшись на стуле.
  
  Устройство находится в холле. До меня они не могли этого сделать, и это моя рука вырвала трубку из держателя.
  
  Мужской голос спросил меня, не была ли я мисс Леблан.
  
  - Да. Кто по телефону ?
  
  - Полицейский участок Minimes.
  
  В этот момент Фанни взяла трубку и заткнула рот.
  
  - Что это ?
  
  - Несчастный случай произошел с неким Лоуренсом Лебланом, проживающим по вашему адресу. Она родственница ?
  
  - Моя свекровь. Что случилось ?
  
  Мужчина помолчал несколько секунд и спросил меня :
  
  - Ты можешь прийти ? Пожарные пытаются ее оживить, но этого следует опасаться ...
  
  - Оживи ее !
  
  - Там являются четверть часа он был удален из области рта. Тебе лучше пойти. Мы предоставим вам всю необходимую информацию ... И у нас есть к вам несколько вопросов.
  
  Это Филипп заставил меня ответить. Он взял наушник из рук Фанни и жестом пригласил меня принять.
  
  - Я иду.
  
  Он повесил трубку для меня. Я чувствовал себя глыбой льда.
  
  - Это ты ?
  
  - Да. Когда я хотел посадить ее в «Дофин», она отказалась. Она начала тявкать, как сумасшедшая старуха. Я боялся, что нас подслушают. Я ударил ее, и она резко упала в «дофине». Установил рядом с собой. Я перекатился к бассейну и прижался к краю. Все было тихо и спокойно. Я просто должен был подтолкнуть его.
  
  Немой от ужаса, я слушал, как он безмятежно объяснял обстоятельства убийства.
  
  - Она обо всем догадывалась. Она кричала мне в лицо, называя меня убийцей и вором.
  
  - Я хотел поехать с тобой. Вы отказались. Вы заранее продумали свой жест.
  
  Филипп пожал плечами.
  
  - Может быть.
  
  - Вы двое проведете меня в полицейский участок и заявите о вас.
  
  Фанни взяла его за руку. Они смотрели на меня скорее с любопытством, чем с беспокойством.
  
  - Знаешь, что я им скажу в таком случае ? - сказал Филипп.
  
  Вдруг у меня возникло предчувствие.
  
  - Я им объясню, что по вашему приказу я столкнул ее в канал. Я бы сказал, что вы шантажировали меня историей отца Шодьера. Четыре года эта женщина раздражала вас, а вы ее ненавидели. Вы боялись провести много лет в его компании. И тогда это была полностью ваша ответственность. Вы не могли больше терпеть его присутствие.
  
  Я крикнул :
  
  - Это неправильно !
  
  - Конечно ! Но все мне поверят. Будет свидетельство Элен. Как вы думаете, она согласилась на увольнение без обид ? Все будут против вас, в том числе и мы.
  
  Фанни восхищенно улыбнулась. Ее высокий мужчина ловко все устраивал.
  
  - Ты пойдешь в полицейский участок. Вас спросят, что там делала ваша свекровь. Вы объясните, что она уехала в ваше отсутствие, что вы не знали, где она была. Что ты послал меня найти его. Чтобы объяснить мое присутствие, вы скажете, что снимаете мне комнату.
  
  Он повернулся к Фанни.
  
  - Ты собираешься уйти.
  
  - Я ?
  
  - На несколько дней. Пора всем успокоиться. Копу незачем запоминать твой отчет.
  
  Одной рукой она подняла свои обесцвеченные волосы.
  
  - Я до неузнаваемости.
  
  - Если бы вы знали цыплят, вы были бы менее уверены. Вы сделаете то, что я вам скажу.
  
  Фанни выглядела разъяренной.
  
  - Мне нужно будет выйти за покупками ?
  
  - Нет, я буду видеть тебя каждый день. Готовься. Ты, Эдит, иди туда. Чтобы извинить за задержку, скажите, что ваш Dauphine не хотел запускаться.
  
  Он не выдал паники, проявил большой организаторский талант. Я не мог не считать это необычным.
  
  Надев плащ, я направился в гараж, когда он присоединился ко мне.
  
  - Эдит, не пытайся играть со мной сильнейшим. Я сдержу свое слово.
  
  Я не ответил и через десять минут вошел в небольшой районный полицейский участок. Меня встретил человек в штатском и представился инспектором Кампансом. Он осторожно сообщил мне, что пожарные отказались от реанимационных испытаний.
  
  - Она провела в воде больше часа. Мы думаем, она не осознавала, что находится так близко к каналу. Она это ясно видела ?
  
  - Нет. На ней были очки.
  
  - Мы их не нашли. Вы знаете, что она делала на улице с наступлением темноты, в таком густом тумане ?
  
  Я почти не колебался и в точности повторил слова Филиппа. Он делал записи, заставлял меня повторять имя M lle Givelle.
  
  - Этот молодой человек, который живет с вами, что он делает ?
  
  - Я ...
  
  Ко мне вернулось воспоминание.
  
  - Он учится в Школе изящных искусств.
  
  - Его фамилия ?
  
  Я не знал. Я сделал вид, что ищу, пока инспектор Кампанс наблюдал за мной с легким удивлением.
  
  - Не помню. Это важно ?
  
  - Просто для отчета. Вы дадите мне знать при случае ?
  
  Потом я попросила свекровь. Он выглядел скучающим.
  
  - Его можно вернуть только через несколько дней. Вскрытие обязательно. Вы понимаете…
  
  Я сразу подумал о Филиппе. Эта новость встревожила бы его.
  
  - Она обычно выходила одна ?
  
  - Нет, не зимой, - откровенно ответил я. Я покинул виллу. Возможно, ему захотелось пойти в дом своего друга.
  
  - Это был его день посещения ?
  
  - Нет, обычно суббота. Я беру ее на машине, когда эта барышня не возвращается домой.
  
  Инспектор зажег между пальцами сигарету.
  
  - Неужели у нее все было на уме ? Могла ли она перепутать пятницу и субботу ?
  
  - Я так не думаю. Может, она хотела разыграть меня, надеясь, что я пойду и найду ее там.
  
  Кампанс ничего не сказал и сделал еще несколько заметок.
  
  - Причина его освобождения очень важна для моего доклада, вы понимаете ?
  
  - Конечно. Мы нашли его сумку ?
  
  - Нет. Почему ?
  
  - Может быть , это была книга M LLE Givelle.
  
  Вероятно, г-жа Леблан оставила сумку в своей комнате.
  
  - Почему вы отправили этого мальчика к мисс Гивель, а не сами туда поехали ?
  
  Дома без колебаний :
  
  - Боюсь тумана в машине. Он вызвался. Я воспользовался возможностью, чтобы обыскать виллу, думая, что она там.
  
  Кампанс внимательно посмотрел на меня.
  
  - А вы приехали сюда на машине. Разве этот молодой человек не пошел с вами ?
  
  - С тех пор он отсутствовал.
  
  Казалось, это его удовлетворило. Кроме того, он не обратил на это внимания.
  
  - Хорошо, мадам, спасибо.
  
  Вдруг я подумал об одном.
  
  - Как вы ее опознали ?
  
  - К конверту, найденному в его кармане. Вода не смыла чернила.
  
  Я боялся ловушки. Он сказал мне, что его сумка не была найдена, в которой обычно находились его документы, удостоверяющие личность. Интересно, что это за конверт. Свекровь получила несколько редких писем от дальних родственников и хранила их на неопределенный срок. Один из них, должно быть, остался в кармане ее пальто.
  
  - Последний вопрос… У этой дамы не было причин покончить с собой ?
  
  Я медленно покачал головой.
  
  - Я так не думаю.
  
  - Она все время жила с тобой ?
  
  - Да. У нее не было ресурсов.
  
  Кампанс встал, чтобы сопровождать меня.
  
  - В итоге это полностью ваша ответственность ? Давно ?
  
  - Поскольку мой муж умер четыре года назад.
  
  Я с удовольствием нашел «Дофин» и, оказавшись внутри, почувствовал облегчение. Я медленно ехал по густым туманным улицам. Было уже шесть часов, и уличные фонари были похожи на умирающие звезды, высоко во влажной массе.
  
  Подойдя ближе к дому, я понял, что не чувствую боли из-за смерти г-жи Леблан. Инспектор, должно быть, это понял. Я не мог изобразить чувство и никогда не думал о том, чтобы нарисовать болезненное лицо. Так было лучше. Инспектор Кампанс будет думать, что ему нужно.
  
  Наконец, через полчаса пути я прибыл на виллу. Я был истощен, нервы были на пределе. Я не солгал, когда сказал, что ненавижу водить машину в туманную погоду.
  
  В гараже я оставил свет и с радостью окунулся в эту чистую и сухую гавань. Когда я вышел из машины, я нашел очки.
  
  Они лежали целыми на полу машины, и я положил их в карман. Филипп ждал меня в гостиной. Он курил, читая журнал. Я только тогда понял, что мы одни, он и я, на вилле.
  
  Я не торопился, чтобы снять плащ и надел мюли. В итоге он присоединился ко мне на кухне. Волнует, несмотря ни на что.
  
  - Ну что ?
  
  Вдруг я вынул из кармана очки.
  
  - Они были в Дофине. Первое доказательство.
  
  Его лицо побледнело.
  
  - Комиссар ?
  
  - Он думает, что она не видела канал. Он задавался вопросом о том, почему она находится на улице в такую ​​погоду.
  
  Он ждал дальнейших подробностей.
  
  - К сожалению, я не знал вашего имени.
  
  Он прыгнул.
  
  - Он хотел его узнать ?
  
  - Конечно. Я объяснил, что снимаю вам комнату, и мне было приятно, что у меня так мало информации о вас. Я только что сказал, что вы изучаете изобразительное искусство. Верно ?
  
  - Да. Меня зовут Соре.
  
  - Фанни ушла ?
  
  - Я ее сопровождал и, кстати, купил это.
  
  Это была чековая книжка.
  
  - Для сдачи в аренду комнаты. У меня также есть марки о доходах.
  
  - Ты обо всем думаешь !
  
  Он сел на стул. Я посмотрел на часы. Едва шесть тридцать. У нас не было возможности пообедать сразу, и нам предстояло провести несколько часов вместе.
  
  - Что они тебе еще раз сказали ?
  
  Я забронировал лучшее напоследок.
  
  - Что будет вскрытие, и что тело мне не вернут в течение нескольких дней.
  
  Он снова побледнел. Я медленно взял верх. Он не был таким неуязвимым, как я думал.
  
  - Вскрытие ? Почему ?
  
  - Так это и есть такая авария.
  
  Затем я подумал о сумке свекрови и направился в ее спальню. Я не нашел. Он был у нее, когда она ушла.
  
  - Вы обратили внимание на его сумку ?
  
  Филипп последовал за мной.
  
  - Нет. Было ли это у нее ?
  
  - Конечно. Я объяснил инспектору, что единственным мотивом, который мог ее вытащить отсюда, было желание отнести книгу мисс Гивель. Если сумка будет найдена, узор больше не будет держаться.
  
  - Не надо ...
  
  - импровизировал я.
  
  В отсутствие Фанни он стал меньше хвастаться. Он снова становился естественным, зря тратил фальшивые годы.
  
  - Они сюда приедут ?
  
  - Конечно.
  
  Когда мог, я топил шип. Какому чувству я тогда подчинялся ? Даже сегодня я ненавижу анализировать себя более полно.
  
  - Они обязательно захотят допросить вас, узнать, не видели ли вы его.
  
  Без перехода выздоровел.
  
  - Мы должны договориться о том, что мы сделали сегодня днем. Вы вышли довольно рано. Пешком, потому что ты не любишь водить машину. Вы делали покупки в универмагах, где невозможно проверить, действительно ли вы туда ходили. Вернусь сюда около четырех часов. Отсутствие г-жи Леблан. Я не выходил, но я не осознавал его отъезда. Вот когда вы отправите меня к старой деве. Потом телефонный звонок. Вы поняли ?
  
  Как я мог спорить с ним, с двойным убийцей ? Что заставило меня принять его приказы, его предложения ? Возможно, эта суматоха, которая продолжала нарастать по мере того, как мы с ним наедине погружались в ночные часы. Мы ходили поесть лицом к лицу, не ложились спать или разошлись.
  
  И пройдет несколько дней вот так ...
  
  - Вы должны приготовить еду, - сказал он. У меня есть зуб. Не так ли ?
  
  И поскольку он говорил о том, что голоден, я почувствовал голодный аппетит.
  
  ГЛАВА VII.
  
  На следующее утро после бессонной ночи мое восстание вспыхнуло. Я винила себя в смерти свекрови. Я должен был сопровождать Филиппа. Я бы помешал ему убить ее.
  
  Я обошел виллу. Несмотря на поздний час, девять тридцать, мальчик все еще спал. Я не осмелился постучать в его дверь и не решился выйти. Поэтому я был удивлен, когда он вошел в зал снаружи. Туман рассеялся, но небо было очень низким, а день темным.
  
  - Ты откуда ?
  
  - Должны ли мы быть перед вами подотчетны ? - насмешливо сказал он. Я пошел удивить Фанни, когда проснулся.
  
  Отвернув голову, я избегала его взгляда. Он не мог вынести отсутствия этой маленькой чумы и покинул свою постель на рассвете, чтобы присоединиться к ней и заняться с ней любовью. Это меня почти огорчило.
  
  - Я сделал покупки до того, как вернулся домой. Ничего нового ?
  
  - Да.
  
  Он спокойно ждал.
  
  - С меня хватит. Если сегодня утром придет полицейский, я признаю, что произошло на самом деле. Или я иду в полицейский участок.
  
  - Вы называете это новым ? Тебе следовало сделать это восемь дней назад, когда к тебе пришла Фанни.
  
  И вот так. Я ничего не мог сделать против этого веского аргумента.
  
  - Дай мне кофе вместо этого. Сегодня утром я вышел натощак.
  
  - Фанни не приготовила тебе обед ?
  
  Он издал вульгарный смех, полный намеков. Я приготовил кофе, и мы пообедали на кухне. Эта близость начинала меня раздражать, но я ничего не делал, чтобы этого избежать.
  
  Инспектор Кампанс пришел в одиннадцать часов. У меня создалось впечатление, что он со скуки привязался к этому делу, как будто ему больше нечего было делать. Я принял его в гостиной. Филипп был в своей комнате, готовый ответить на первый звонок.
  
  - У вас красивая вилла, - сказал он вначале. Я так понимаю, что вы взяли пансионат ...
  
  - М. Соре просто снимает свою комнату и завтракает. Я не заверяю его в еде.
  
  Мне понравился тон, в котором я сказал эти слова. Совершенно в стиле хозяйки квартиры, которая хочет держаться на расстоянии.
  
  - Вам будет одиноко после трагической гибели свекрови.
  
  Казалось, что каждое слово было выбрано этим человеком с осторожностью. В конечном итоге я более подробно описываю это. Из нашей встречи накануне я не помнил этого инспектора. Он был среднего роста, нормального телосложения и небрежно одет. Кожа его слегка дряблого лица была изъедена бородой, определенно все еще находящейся в зачаточном состоянии. У него были широко расставленные маленькие серые глаза, которые безучастно смотрели на людей и предметы.
  
  Я объяснял ему, что моя свекровь вела тихую и замкнутую жизнь и что я ее очень мало видела, когда он меня перебил :
  
  - Соре, ты сказал ? Это имя вашего ученика ?
  
  - Да. Хотел бы я вспомнить об этом вчера.
  
  - Он у тебя дома ?
  
  - В своей комнате. Ты хочешь, чтобы я ей позвонил ?
  
  - Позже.
  
  Он продолжал осматривать гостиную с некоторым удовлетворением.
  
  - Настоящее уютное гнездышко в вашем доме.
  
  Моя улыбка была немного натянутой. Я не ожидал комплиментов по поводу моей установки, но что он говорит о смерти моей свекрови.
  
  - Как можно терпеть присутствие иностранца ? Это для увеличения вашего дохода ? Боишься одиночества ?
  
  - Я должен ответить ?
  
  - Нет.
  
  Он смотрел на пепельницу, полную окурков. Отъезд Элен застал меня врасплох, и я забыл прибраться.
  
  - Могу я курить ?
  
  - Конечно. Я не лишаю себя этого.
  
  - Понятно.
  
  Повод поднести к нему пепельницу и расшифровать надпись на окурках. Было много галлов и несколько американских сигарет, которые я курю.
  
  - Сочувствующий, этот мальчик ?
  
  - Хочешь его увидеть ?
  
  Он вздохнул. Я забрал это. Каждый раз, когда он говорил со мной о Филиппе, я предлагал ему предстать перед ним во плоти и крови.
  
  В конце концов он соглашается.
  
  - Если хочешь.
  
  На Филиппе были парусиновые брюки и простая рубашка-поло. Ее ноги были босиком в поношенных тапочках. Он пожал руку инспектору, сел справа от него.
  
  - Вы ходили к мисс Гивель прошлой ночью ? Примерно в какое время ?
  
  - Около пяти часов.
  
  Кампанс проверил свой блокнот. Он, должно быть, пошел к старушке. Без сомнения, Филипп убил мою свекровь еще до своего визита.
  
  - Она сказала вам, что мисс Леблан не было ?
  
  - Совершенно верно. Я вернулся по устью рта, затем вернулся. Через несколько минут я вышел. У меня было свидание с кем-то.
  
  - Кто ?
  
  - Девушка.
  
  - Его имя ?
  
  - Фанни Эскалаг.
  
  Кампанс записал эту иную информацию.
  
  - Какой адрес ?
  
  - Набережная Туниса, дом 44.
  
  Филипп бросился прямо в воду. Малейшее колебание могло показаться подозрительным.
  
  - Студент изящных искусств, а ?
  
  - Да.
  
  Похоже, Кампансу не хватало вопросов. Оправдало ли простое утопление все эти полицейские уловки ? Я в этом сомневался. Иногда взгляд инспектора настаивал на моих скрещенных ногах. Может, оно пришло только ко мне ? Это не было невозможным.
  
  - Вскрытие было начато сегодня утром.
  
  Я понял обстоятельства.
  
  - Будьте уверены. Доктор Жавер не ...
  
  Он остановился вовремя, прежде чем сказать чудовище. Филипп улыбался.
  
  - Завтра утром у вас обязательно будет разрешение на похороны.
  
  В основном остался доволен. Это позволило бы мне быстро приступить к похоронам и отправлять объявления только после них. Достаточно объявления в газетах, чтобы привести в церковь знакомых. Дальние родственники меня не побеспокоили.
  
  - Мне удалось реконструировать часть пути вашей тещи. Посмотрим ... Ее узнал владелец магазина на Бульваре Швейцарский.
  
  Определенно бакалейщик.
  
  - Было около четырех часов, когда она проходила мимо магазина. Кажется, все подтверждает, что она провела в воде больше часа, прежде чем ее выловили.
  
  Он поднял голову.
  
  - Вы знаете, как мы ее нашли ?
  
  Я покачал головой.
  
  - Вы не читали газету ? Конечно ... Это пара тряпиц, которые ловят затонувшие корабли вдоль Гаронны, увидели тело, застрявшее в траве на берегу.
  
  У меня было странное ощущение того, что я убийца мисс Леблан. Я мысленно изучал каждое слово, слетавшее с несколько вялых губ инспектора. Мой взгляд упал на стойку, и я перевел дух.
  
  - Аперитив, инспектор ?
  
  Его тупой взгляд загорелся. Я понял, что сделал ставку, нашел дефект в нагруднике. Я активизировался, чтобы раздать стаканы, достать бутылки.
  
  - Чинзано ? Белый, красный, сухой ?
  
  - Сухой.
  
  Щедро сервированный, он понюхал свой стакан. Добавил хороший паек водки. Сам Филипп ограничился слезой этого вермута. Кампанс быстро выпил свой напиток и согласился на второй раунд. Его глаза сияли, как мне показалось.
  
  - Надеюсь, на вскрытии не будет осложнений, - сказал он между двумя глотками… Это было бы удивительно. Если вы позволите, я сам принесу вам разрешение на погребение.
  
  В то же время он прищурился на мои ноги и бедра. Филипп, казалось, был доволен собой и наблюдал за нами, глубоко погрузившись в свое кресло. Понадобился третий раунд и добрые полчаса, чтобы убедить инспектора прекратить его. Он подошел к двери, разговаривая о вещах и тому подобном, наверняка забыв, что в доме был траур.
  
  Когда он вышел на улицу, звонил полдень. Филипп тихо рассмеялся.
  
  - Реакция ? Я сказал.
  
  - Нет. Хороший пьяный этот инспектор !
  
  - Не считайте его дураком.
  
  Он ткнул себя в подбородок.
  
  - Я бы не стал. Мы едим ?
  
  У меня не было ничего готового, и мне многое не хватало. Филипп заявил, что собирается сделать покупки, и я согласился. Мы, должно быть, знали по соседству об аварии, произошедшей с моей свекровью, и я не хотел принимать более или менее искренние соболезнования соседей и торговцев.
  
  К тому же посещения начались в начале дня. Мне приходилось десять, двадцать раз объяснять случившееся. В конце, воспользовавшись затишьем, я наскоро написал табличку, которую повесил на сетке : « Мы не получаем ».
  
  Филипп развернулся. Внезапно я оказался наедине с тяжестью этих фантастических событий, которые разрушили приятное окружение моей жизни. Но отступать было поздно. С каждой минутой я все глубже погружался в какой-то мягкий кошмар.
  
  Чтобы ни о чем не думать, я начал складывать осколки. Я так много работал, что не видел, как идут часы. Филипп вернулся с наступлением темноты. Он зашипел от восхищения, когда обнаружил, что там царивший порядок.
  
  - Принесите войлочные накладки ! - сказал он у входа. Мы больше не смеем ходить.
  
  Мне было любопытно узнать, откуда он. Конечно, с набережной Турни.
  
  - Шодьер завтра выходит из больницы. Врачи хотят немного подождать, прежде чем заняться его левым глазом. Но его правая полностью зажили.
  
  Похоже, что он не был тронут иначе.
  
  - Вы хорошо осведомлены.
  
  - Я тебе сказал. У меня там есть друзья. Теперь, когда старик дома, копы собираются приставать к нему.
  
  Я думал, он знает больше.
  
  - Вы знаете дом этого человека ?
  
  - Старая хижина на рю дю Распятие, на левом берегу.
  
  - Вы ничего не оставляете на волю случая.
  
  - Как видите.
  
  Может у меня в фотоаппарате был хороший снимок. Мне нужно проявить пленку. Если только я не попытаюсь сфотографировать их в лучших условиях. Я быстро представил, как группирую несколько осветительных приборов и помещаю их в этот яркий свет. Не заподозрят ли они мои намерения ?
  
  - Значит, Фанни сможет вернуться через несколько дней. Когда вы планируете похороны ?
  
  Этот цинизм в конечном итоге оставил меня равнодушным.
  
  - Понедельник. Если завтра утром у меня будет разрешение на захоронение.
  
  - Инспектор Кампанс не пропустит встречу, будьте уверены. Вы сделали серьезный удар.
  
  В свою очередь, он окинул меня благодарным взглядом. В этот момент раздался звонок в дверь.
  
  - Тот, кто не видел знака.
  
  Я колебался.
  
  - Вперед !
  
  Это была Элен. Она прижалась лицом к забору, тускло освещенному соседним фонарным столбом.
  
  - Я только что узнал о несчастье, сударыня. Извините, что побеспокоил вас так поздно.
  
  Я впустил ее.
  
  - Бедный М меня Леблан, это ужасно !
  
  В гостиной она робко села на край кресла. Филипп исчез.
  
  - У тебя должно быть много неприятностей. Вы так хорошо ладили.
  
  С ужасом я обнаружил другую Элен. Cauteleuse, хитрый. Четыре года я верил в его откровенность, в его просвещенный ум. Его увольнение пролило свет на все это. За тридцать шесть часов она научилась меня ненавидеть. Может, она хотела причинить мне боль.
  
  - Какие трагические обстоятельства ! - продолжила она единым тоном. Может раздражение ?
  
  - Только одна авария.
  
  - О да ?
  
  Она тоже огляделась, напрягла уши.
  
  - Моих друзей здесь нет.
  
  - Ты одна ? Вы бы хотели, чтобы я остался и составил вам компанию на некоторое время.
  
  Улыбка, появившаяся на моих губах, потребовала огромных усилий. Я с болью оторвала его от себя, и это была лишь ухмылка.
  
  - Спасибо. Все отлично.
  
  - Как могла бедная женщина прогуляться в такую ​​погоду ? Она должна быть действительно обеспокоена. Может, ей нужно сказать что-то важное мисс Гивель ?
  
  - Это не невозможно.
  
  Элен опешила. Она ждала от меня протестов.
  
  - Ваш отъезд огорчил ее. Она позволяла себе жить. Слишком много. Я просил его помочь мне, и это его не устраивало. Чтобы пожаловаться на свою судьбу, она хотела пойти к мисс Гивель.
  
  Элен застыла. Я дал ему понять, что в смерти г-жи Леблан нет никакой тайны . В то же время она догадалась, что у нее нет никакой надежды вернуться на свое место.
  
  - Все-таки эта бедняжка ! она прошептала несколько раз. Впереди у нее еще много тихих лет.
  
  - Это судьба, - сказал я, вставая.
  
  Неохотно она покинула свое место.
  
  - Похороны… ?
  
  - Понедельник, конечно. Вы узнали, что одновременно с его смертью было проведено вскрытие ? Это должно было быть в газете. Тело вернут завтра, я думаю, но посещения не будет.
  
  Подойдя к двери, она прошептала :
  
  - Это так любопытно ... Может, она стала жертвой грабителя, который хотел его сумку.
  
  - У тебя есть воображение.
  
  До конца она искала, какой стрелой стрелять в меня, прежде чем уйти, но пока я ее нажимал, она ничего не могла найти.
  
  - Добрый вечер, мэм.
  
  Якобы закрыл ворота двойным поворотом, как только она вышла. Она обернулась, но я уже возвращался на виллу.
  
  Филипп занял свое место в кресле.
  
  - Липкий вид ! Вы все еще сожалеете о том, что выгнали ее ?
  
  Я не хотел с ним соглашаться. Я пошел готовить еду.
  
  - Настоящий обед влюбленных ! - сказал Филипп, когда я накрыла на стол.
  
  Быстрый взгляд в его глаза заставил меня опустить свои. Я снова растерялся. Ворота были заперты на два замка, входная дверь тоже. Мы были одни вместе двенадцать часов. Уже вчера вечером я не закрыл глаза.
  
  - Вы думаете об Элен ?
  
  - Нет. Не говори мне больше о ней.
  
  - Разочарован, а ?
  
  От десерта отказался, закурил.
  
  - А ты не боишься ?
  
  - От тебя ?
  
  - Нет, в одиночку. Зимой ночи длинные.
  
  Я сложил грязные тарелки в раковину. Было восемь часов. Я заперся в ванной. Через полчаса в ванне мне показалось, что я полностью восстановил свое спокойствие. Я закончил туалет перед зеркалом раковины. На вилле было тихо. Мне жаль, что Филипп не лег в постель.
  
  Он ждал меня в коридоре. На мне был только халат.
  
  - Я хотел пожелать тебе спокойной ночи.
  
  Когда он подошел, я попятился к стене, пока мои плечи не ударились. Я чувствовал себя так, словно меня повалили на пол, а ее лицо надо мной.
  
  - Ты тупой ! Все это ни к чему не обязывает.
  
  Он уперся пальцами в ткань моего халата. Затем он оттолкнул ее, положил горящие ладони на мою голую кожу, притянул к себе. Его губы были твердыми, и его поцелуй показался мне нескромным. Его руки спустили мою одежду с моих плеч еще ниже.
  
  - Оставь меня ! - прошептала я ему в рот.
  
  - Не сейчас.
  
  Мы скользнули по стене, приварены друг к другу. Я пытался сопротивляться, но внезапно дверь в мою комнату открылась за моей спиной. Кровать была всего в трех футах от нас. Я понял, что моя прикроватная лампа горит. Он предвидел мое поражение.
  
  И эта уверенность в том, что мы одни и на свободе, расстраивала меня гораздо больше, чем его ласки и поцелуи, не давала мне думать, что я на десять лет старше его.
  
  ГЛАВА VIII.
  
  Смерть М меня Леблан, похороны, суматохи , поднятых этот случай Фанни ушедшей от виллы еще три дня. До вторника. Инспектор Кампанс принес мне разрешение на похороны в воскресенье утром и задержался до полудня. Я связался с распорядителем похорон, и тело моей тещи перевезли в церковь Сен-Франсуа-де-Поль, ближайшую к моему дому. Я очень хорошо знал, что это решение оттолкнет от дружбы моих последних знакомых.
  
  В течение этих двух ночей Филипп спал в моей постели. Я не знаю, какое безумие господствовало над нашей любовью. Утро застало меня одиноким и мрачным, я отрекался от этой слабой женщины, которая каждый раз принимала ласки этого мальчика. Мне потребовалось несколько часов, чтобы снова обрести волю к жизни. И с самого начала дня я боялся приближения ночи, которая превратила меня в дряблую женщину.
  
  Заподозрил ли Филипп мои сомнения ? Он обладал мной своего рода свирепым юмором, подчинял меня своим прихотям и, конечно же, был очень доволен тем, что получил полное подчинение от женщины, которая намного старше его. Лично у меня было ощущение, что я унижаю себя.
  
  Итак, возвращение Фанни спасло меня.
  
  Она была там незадолго до полудня. Сразу же его взгляд долго изучал меня. Я нашел ее бледной. Его глаза были окружены кругом. Очевидно, беременность ее утомляла. Уголки его круглого рта опускались. Я мог бы воспользоваться этой разницей между ней и мной. Я чувствовал себя в отличной форме, и желание Филиппа дало мне доказательство того, что я красива.
  
  Фанни сразу напала, показала себя плохой, капризной, недовольной. Она перебралась в гостиную, потребовала, чтобы ее обслужили, изменила виллу так, как это напугало бы меня несколькими днями ранее. Филипп очень заботился о ней, нежный и терпеливый. Он действительно любил ее, когда искал только физического удовлетворения со мной.
  
  Возвращение Фанни ознаменовало начало неопределенного периода, в течение которого дни и недели проходили без моего ведома. Мы погружались во время, не осознавая этого. Ноябрь закончился солнечным периодом. Двое влюбленных строили планы на будущее. Складывались каталоги специализированных домов, и каждый вечер делался заказ, который нужно разорвать на следующий день. Фанни никогда не была удовлетворена.
  
  Вещь. Филипп совершенно забыл о своем намерении смотреть телевизор.
  
  У меня не было времени задумываться о нашей странной близости. Я делал всю работу по дому, готовил еду. Во имя чего ? У меня больше не было страха оказаться втянутым в скандал. Я их принял. Это не значило, что я был счастлив.
  
  Они рылись в моей мебели, в моих ящиках. Однажды они получили несколько старых писем, и я поссорился с Фанни, чтобы оторвать их от нее. Увидев, что я сильнее, она вскрикнула от боли и согнулась пополам.
  
  - Мой живот ! Ой ! мой живот !
  
  Менее чем через секунду Филипп оказался сверху и ударил меня полдюжины раз.
  
  - Сука, если ты когда-нибудь причинишь ей боль, я убью тебя !
  
  Фанни разразилась пронзительным смехом, и все вернулось на круги своя. Она сыграла свой маленький номер и осталась довольна реакцией своего мужчины.
  
  Именно в это время она прошла первое медицинское обследование. Филипп сопровождал ее, и они оба вернулись очень взволнованными. Врач посоветовал девушке съездить за город, особенно весной, но вернуться в город для родов. У Фанни были узкие бедра, и рождение ребенка не прошло бы без труда.
  
  В тот вечер она плакала, рассердилась, до предела использовала нежность Филиппа.
  
  Впоследствии я узнал о ней несколько подробностей. Меня всегда удивляло, что восемнадцатилетняя девушка так свободно жила в таком большом городе, как Тулуза. Она была самой младшей в семье из десяти человек, и ее родители не заботились о ней. Я понял, что она знала других мужчин до Филиппа, и что ее отец, рассерженный, выгнал ее из своего дома, назвав ее скучной и волочащейся. Он просто дал письменное разрешение, чтобы оно могло служить образцом для изящных искусств. Я лучше понимал союз и любовь этих двух молодых людей из столь противоречивого происхождения. Я не извинялся за все это.
  
  Они образовывали прочный блок и временами больше походили на брата и сестру, чем на любящую пару. Когда будущее материнства Фанни стало яснее, Филипп удвоил внимание к ней. Она злоупотребляла этим, и он считал это нормальным.
  
  У меня было много работы. Они ничего не делали. Утром они не вставали раньше десяти и занимали ванную до полудня. Не то чтобы у них были строгие соображения гигиены, но для развлечения. Они любовались друг другом во льду, пускали горячую воду, пока кучевое облако не исчерпало свои запасы.
  
  Что меня поразило, даже до некоторой степени, так это то, что они забыли, по каким именно причинам они были в моем доме. Нападение на отца Шодьера, безусловно, стало очень смутным воспоминанием. Что касается смерти моей свекрови, то ни разу не могло быть и речи. У них был примитивный менталитет, абсолютно лишенный социальных сомнений.
  
  Зима была влажной и холодной, и сама погода была их сообщницей, заключившей нас внутри виллы.
  
  Я их больше не беспокоил. Они почти не обращали на меня внимания, считали меня своим слугой, изо всех сил жили чудесной мечтой в комфорте и безопасности.
  
  У некоторых наркоманов был аналогичный опыт, они всегда хотели пойти дальше в открытии своего яда, говоря себе, что они могут остановиться, когда захотят. Так я убедился, что наступит прекрасный день, когда я положу конец этой ситуации. Но я так и не нашел возможности. Сегодня, поразмыслив, я задаюсь вопросом, не испытал ли я мазохистское удовольствие в этом состоянии.
  
  В начале декабря произошел серьезный инцидент. В тот день было ясное теплое солнце. Я только что закончил мыть посуду. Фанни и Филипп были в саду.
  
  Фанни, сидящая на краю небольшого бассейна, улыбнулась Филиппу, который стоял ко мне спиной. Но его отношение подсказало мне, что он делал. Я прыгнул в сад и попытался отобрать у него камеру.
  
  - Где ты это взял?
  
  Фанни засмеялась :
  
  - Вот ! она просыпается.
  
  Филипп удивленно посмотрел на меня.
  
  - В твоей комнате.
  
  В то же время он отталкивал «Ройфлекс» на расстоянии вытянутой руки.
  
  - Что с тобой ?
  
  - Верни мне это устройство !
  
  - Когда закончу ролл. Оставалось сделать три выстрела.
  
  Фанни усмехнулась :
  
  - Вы уверены, что в камере есть фотографии ее Жюля ? Может, даже хрустящий !
  
  Взгляд Филиппа не покидал меня. Мне удалось восстановить самообладание.
  
  - Лучше отдай мне это, не доводи меня до предела.
  
  Я прокричал эту фразу, и они были ошарашены. Это была царапина в золотой мечте, в которой они жили месяц. Вдруг они поняли, что все может развалиться и по моей воле. Фанни встала и подошла к нему, чтобы поставить себя под его защиту. Филипп выглядел озадаченным.
  
  - Что ты хочешь ?
  
  - Это устройство.
  
  Он колебался.
  
  - Я не против, но оставлю список.
  
  Протест означал предать меня. Но вот что я сделал в своем сильном гневе.
  
  - Нет, я хочу все.
  
  - Вот ! а почему ?
  
  Фанни сказала, стиснув зубы :
  
  - Держи. Есть кое-что, что она не хочет, чтобы мы знали.
  
  Это было то, во что они верили сначала. Что пленка может дать им дополнительное средство шантажа.
  
  В тот же вечер Филипп принес пленку для проявления. Он дал мне устройство, но оно оказалось бесполезным. Когда он узнает, что я их сфотографировал, он поймет, с каким намерением, и никогда больше я не смогу начать все сначала.
  
  Доказательства были готовы на следующий вечер. Он пришел домой, обезумев от гнева, бросил фотографии Фанни на колени.
  
  - Вы знаете ?
  
  Снимки были отличные.
  
  - Вы понимаете, почему она это сделала ? Она собиралась нас осудить.
  
  Какой смысл им объяснять, что это был хороший месяц назад. Фанни, поджав губы и пристально глядя на меня, осмотрела меня с головы до ног.
  
  - Отправь ее обратно на кухню и не позволяй ей выходить.
  
  Филипп пожал плечами.
  
  - Нам нечего бояться. Она никогда не посмеет причинить нам вред.
  
  - Посмотри на нее, она нас ненавидит ! Ему нужна его тихая и уютная маленькая жизнь. Она гнилая на деньги, но не хочет ими делиться.
  
  Удивительно, что меня упрекают в его жадности после всех денег, которые я потратил с тех пор, как они там были.
  
  - Что именно вы планировали делать ?
  
  Меня допрашивал Филипп.
  
  - Вы прекрасно знаете, что тут ничего не поделаешь.
  
  Он настаивал :
  
  - Ничего. Мы будем оставаться здесь столько, сколько захотим. По крайней мере, пока ребенок не появится на свет в мае. Тогда мы уедем. Нам понадобится много денег.
  
  Я вышел из комнаты. Внезапно я обнаружил изъян в их слепой уверенности.
  
  ГЛАВА IX.
  
  На рассвете следующего дня я покинул виллу, взяв с собой только чековую книжку. Я укрылся в центре города, ожидая открытия банка. Затем я забронировал номер в отеле и сделал несколько необходимых покупок. Я чувствовал настоящее опьянение, гуляя по улицам, заходя в магазины. В то время, когда Фанни и Филипп еще спали, не подозревая. Они не заметили моего отсутствия до десяти часов.
  
  Я отправился на площадь Сен-Сиприен. Душевые были открытыми. Они были пустынны, и в своей стеклянной клетке дежурная с подозрением наблюдала за моим приближением.
  
  - Господин Ригал не вернулся к работе ? Это была сухая женщина лет пятидесяти, с твердыми глазами и серой кожей.
  
  - Отец Шодьер ? Это было уже несколько месяцев. Почему ?
  
  - Я хотел задать ему несколько вопросов. Я журналист.
  
  Она кивнула без особого впечатления.
  
  - Я внимательно следил за ее делом и, так как в нем нет ничего нового, хотел бы его оживить.
  
  - не знаю. Я его заменяю, вот и все.
  
  - Можете дать мне его адрес ?
  
  - Вы должны пойти посмотреть ратушу.
  
  Я достал купюру на пять новых франков. Я чувствовал, что этого было достаточно, чтобы не вызывать у него подозрений. Она слегка наморщила губы.
  
  - Я не из города и зря потрачу время. Может ты что-нибудь сделаешь для меня.
  
  « Может быть», - криво сказала она.
  
  Раздраженный, я сложил свой билет и сунул его в карман пальто.
  
  - Жаль !
  
  - Погоди !
  
  Она вернулась в свою клетку, порылась в ящике в поисках карандаша и блокнота. Она записала адрес, вырезала лист.
  
  - Вот так.
  
  Этот человек жил в пятистах метрах от заведения, на узкой улочке, выходящей на Гаронну, на улицу Распятия. Это было на втором этаже отвратительно уродливого старого дома. Однажды Филипп произнес передо мной этот адрес, но тогда я его не сохранил.
  
  Я долго колебался, прежде чем принять решение. Лестница выглядела как воронка, а таймер был неправильным.
  
  - Заходи ! крикнул мужской голос, когда я постучал в дверь.
  
  Грязное окно подкралось ко мне, когда я открыл дверь. Мужчина стоял возле одного из окон. Это как раз подходящее слово для обозначения такого проема крошечных квадратов.
  
  - Что это ?
  
  - Мистер Ригал ?
  
  - Ага !
  
  На нем были темные очки, а левый глаз был защищен повязкой.
  
  - Я журналист.
  
  - Иди сюда, я тебя не вижу.
  
  Старик указал на стул и сел напротив, в грязное плюшевое кресло. В квартире преобладал запах вина. На раковине ждали несколько пустых бутылок.
  
  - Журналист, а ?
  
  - Да. Я хотел бы задать вам несколько вопросов.
  
  Отец Шодьер медленно наполнял большую трубку очень короткой трубкой.
  
  - Для какой газеты ?
  
  - Я пока не знаю, кому продам свою вещь. Я независим.
  
  Я ждал, когда он подожжет табак. Начав с вопросов о его здоровье, я попытался уговорить его дать мне детали, на которые я надеялся. Но он не спешил с полученной заботой, с тем, что должно было с ним сделать, с характером сестер и медсестер.
  
  - А как насчет ваших нападающих ?
  
  - Ребята ! ... Опять то же самое. Полиция, все недееспособны ! Я уверен, что справился бы лучше их, если бы мог.
  
  Я повис на нем.
  
  - Возможно, действительно. Если вы хорошо помните отчет этой девушки и этого мальчика.
  
  Отец Шодьер пробормотал :
  
  - Особенно девушка.
  
  Ее мягкий рот изобразил похотливую ухмылку. Его многодневная борода имела желтоватый оттенок.
  
  - У вас нет информации о них ?
  
  - Девушка иногда приходила в баню, но обязательно для того, чтобы найти место. Она должна была знать, что в половине девятого никто не смог.
  
  Через несколько недель его негодование показалось довольно теплым. Его не волновали двое молодых людей. Я направил свои вопросы в другом направлении.
  
  - Вы собираетесь получать пенсию ?
  
  - Ублюдки ! .. Они придираются ... Я не должен был позволять маленькой сучке войти после часа. Конечно, пенсию дадут, но не сильно.
  
  Я сделал вид, что делал заметки. Я поднял голову, чтобы посмотреть ему в лицо.
  
  - Даже если ваши нападающие будут пойманы, это не принесет вам особого преимущества.
  
  Он кивнул, убедившись в правильности этого утверждения.
  
  - И я уверен, что это не в первый раз, и что они, должно быть, накопили милое маленькое гнездовое яйцо.
  
  - Ублюдки ! ...
  
  - Хотя вы не знаете, сможете ли вы спасти свой глаз, они получают большую прибыль от того, что они украли.
  
  Я зашел немного далеко.
  
  - Откуда ты знаешь ?
  
  - Моя специальность - расследовать заблудшие молодые люди.
  
  Он сделал резкий жест рукой.
  
  - Не то ! Откуда ты знаешь о моем глазу ?
  
  Секунда паники.
  
  - Об этом писали в газетах.
  
  - Парижские газеты ?
  
  - Конечно.
  
  Это ему понравилось.
  
  - Я тщательно проведу расследование, - продолжил я. Если я смогу узнать что-то новое, я вернусь к вам.
  
  Он осторожно потянул трубку.
  
  - Почему я, а не полиция ?
  
  Это был критический момент. Старый дебил был способен возмутиться.
  
  - Как хотите, но на вашем месте я прекрасно знаю, что буду делать.
  
  Дверь за моей спиной открылась, и хриплый вздох заполнил комнату.
  
  - В гости ! сказал женский голос.
  
  Жена старика была не более отвратительной, чем он. Просто в меру. Ее седые локоны падали на тяжелое лицо, испещренное розовыми прожилками. Старуха несла старую сумку из кротовой кожи, уставленную бутылками и обертками для колбасных изделий.
  
  - День, мадам.
  
  - Журналист.
  
  Старуха подошла ко мне с дружеской улыбкой и посмотрела мне прямо в лицо. В стиле « Тайны Парижа ». Всегда беспокоит то, что новые персонажи могут существовать с такой точностью в деталях.
  
  - А вы ничего не предлагали, Шодьер ?
  
  - Я ждал тебя.
  
  На столе появились три толстых тусклых стакана. Женщина ловким пальцем вытолкнула литровую капсулу.
  
  - Маленькая капля, а ?
  
  - Едва.
  
  Это было их испытанием. Отказаться означало отвергнуть их, навсегда их расстроить. Я без гримасы выпил красное вино. Он даже не был плохим.
  
  Они смотрели на меня с удовлетворением. Отец Шодьер наклонился вперед.
  
  - Вы что-то говорили ...
  
  - Да, на вашем месте я бы знал, что делать, если бы узнал что-то новое о своих нападающих.
  
  Его жена выглядела очень заинтересованной.
  
  - Что тогда ?
  
  - Полиция их арестует, и им будет вынесен приговор. Вы никогда не получите из этого ни цента.
  
  Они кивнули вместе, и, с колотящимся сердцем, я подумал, не отпускают ли они меня до конца со злым умыслом. Пришлось быть осторожным.
  
  - Если я вам это скажу, это в ваших интересах. Но, конечно, мораль такова, что вы идете осуждать их, если когда-нибудь их найдете.
  
  Это она ответила.
  
  - Мораль, какая разница ! Ты прав. Если их возьмут, сделаем тинтин. Повреждения… Пфф ! Они пройдут нас под носом, и мы получим символический франк, как пишут в ваших газетах. Что посоветуете ?
  
  - Пока ничего. Мы должны знать, где они. Может, они уехали из Тулузы.
  
  Бойлер ухмыльнулся :
  
  - Это были дети отсюда. У них был акцент. Они не уедут из города легко.
  
  - Как вы планируете это делать ? - сладко спросила его жена.
  
  Я принял понимающий вид.
  
  - В своей работе мы получаем трубы со всех сторон. Я собираюсь найти некоторых из своих коллег, и я надеюсь извлечь из них деталь, даже самую маленькую, которая может направить меня на путь.
  
  - А что нам тогда делать ? - снова спросила старуха.
  
  Моя улыбка и мои руки сказали все.
  
  - Решать тебе. Конечно, этим молодым людям не хотелось бы оказаться в тюрьме. Возможно, они согласятся выплатить вам компенсацию ...
  
  Они посмотрели друг на друга. Отец Шодьер, похоже, не очень успокоился.
  
  - Ага. Что, если они захотят меня ликвидировать ? Не раздумывая, в первый раз выбил меня. На этот раз они могут полностью меня сжать.
  
  Старуха пожала плечами.
  
  - Тебе страшно !
  
  - Вы должны быть осторожны, - сказал я. Примите меры, чтобы они не навредили вам.
  
  Пьяница наклонился ко мне.
  
  - А ты что ? Вы теряете возможность сделать отличный репортаж, верно ?
  
  Старик чуть не уронил шута.
  
  - Верно !
  
  - Нет.
  
  Их подозрительные взгляды ждали.
  
  - Когда они выплатят вам компенсацию, я вмешаюсь. Затем их арестует полиция.
  
  Их это вряд ли устраивало.
  
  - Скажу все.
  
  - Если вы знаете, как это сделать, они никогда не смогут доказать, что дали вам деньги.
  
  Старуха налила себе еще один стакан и вдруг осушила его. Она резко поставила его на клеенку.
  
  - И ты собираешься сделать это только для того, чтобы оказать нам услугу ? Без денег ?
  
  Для них это было невероятно. Я смутился.
  
  - Если ты хочешь мне что-то подарить, я, конечно, не откажусь.
  
  Они посмотрели друг на друга. Старуха восторжествовала, как бы говоря ему: « Видишь, а ? "
  
  - Сколько ?
  
  - Третье.
  
  Старик зарычал.
  
  - Я сделаю всю работу.
  
  - Подожди, - сказала старуха. Вы говорите так, как будто в чем-то уверены.
  
  - Вполне возможно.
  
  Ошеломленные, они посмотрели на меня широко раскрытыми глазами.
  
  - Невозможно ! Вы их нашли ? - прошептал отец Шодьер.
  
  - Нет, но я надеюсь. Теперь, если вы не согласны со мной, я могу пойти и найти полицию. Мне нечего терять, потому что мой отчет хорошо окупится.
  
  Я сделал вид, что встаю.
  
  - Нет. Подожди !
  
  Это была старуха, которая была готова наброситься на меня, чтобы заставить меня сесть.
  
  - Мы хорошо поладим.
  
  Я был в этом уверен.
  
  - Как вы думаете, сколько мы можем потребовать от этих головорезов ?
  
  - По крайней мере, пятьсот тысяч.
  
  Может быть, они в голове превращали это число в литры красного цвета. Результат должен был казаться им удовлетворительным, потому что они расцвели.
  
  - А мы дадим вам третий ?
  
  - Сто пятьдесят тысяч.
  
  Шодьер кивнул.
  
  - Думаешь, у них будет столько денег ?
  
  - Конечно. За несколько месяцев они определенно совершили дюжину нападений. Им не обязательно тратить все, и они будут платить наличными.
  
  Мой план был прост. Шодьер потребует от Филиппа пятьсот тысяч франков. Каким образом ? Я еще не думал об этом. После моего исчезновения Филипп не смог собрать сумму, и я надеялся, что у него будет только одна мысль : уйти с Фанни. Шодьер практически ничем не рисковал при небольшом умении. Я не планировал возвращаться на виллу, по крайней мере, в настоящее время. Как только они уезжали, я уезжал ненадолго.
  
  - Скажи мне ? сказала старуха сладким голосом. Мы не знаем твоего имени.
  
  - Джейн Марнье.
  
  Она не застала меня врасплох. Я ожидал этого запроса.
  
  - Вы живете в Тулузе ?
  
  - Нет, я из Парижа. Сниму комнату в отеле. Как только я что-нибудь услышу, я вернусь. Может быть завтра.
  
  Они настояли, чтобы я выпил еще бокал вина. У меня немного кружилась голова.
  
  « Мы будем ждать тебя завтра», - сказала старуха. Принеси нам хорошие новости.
  
  - Никому не говори.
  
  - Ни за что ! Триста пятьдесят билетов, всегда хорошо брать. - Особенно этим парням, которые хотели меня ослепить, - сказал отец Шодьер.
  
  Когда я шел к центру города, я думал. Лучше всего было, чтобы отец Шодьер написал письмо без подписи на набережную Туниса. Филипп сохранил свою комнату и ходил туда по крайней мере раз в неделю за почтой. В этом письме старик указывал ему место для хранения денег. Он говорил ей, что были приняты все меры предосторожности, чтобы в случае каких-либо несчастий уведомить полицию.
  
  Мое улыбающееся лицо, должно быть, заинтриговало прохожих, так как некоторые из них повернулись ко мне. Я мог представить их панику, когда они прочитали это письмо. К этому времени они, должно быть, были опустошены моим бегством, и через несколько дней письмо отца Шодьера деморализует их.
  
  Я был уверен, что они ограбят виллу перед тем, как сбежать, но мне было все равно. Главное, чтобы они ушли. Они не могли быть слишком заняты для такого поспешного старта.
  
  В баре на площади Эскироль я позавтракал с несравненным удовольствием. Я задержался в заведении, прежде чем продолжить прогулку. Эта новообретенная свобода меня воодушевила.
  
  В магазине купила толстую шерстяную юбку теплого цвета. Я заново открыл для себя возможность бесплатного использования денег и своих вкусов. Я выходил из тюрьмы.
  
  На обед я знал очень известный ресторан и заказывал только дорогие и вкусные фирменные блюда. Во время еды мысли о Филиппе и Фанни помогали мне глотать посуду. Я представил их на моей кухне, готовящих себе еду, муки в желудке, заключенных по очереди на виллу и ее изоляцию.
  
  После еды я пошел в один из кинотеатров на площади Ла Файет. Программа была хорошей. Я подумал о чае, за которым пойду, и о мелочах, которые к нему подойдут.
  
  Внезапно меня заморозила какая-то деталь. Если Шодьер и его жена не получат свои деньги, они обратятся в полицию и сообщат адрес пристани Туниса. Тогда инспекторам было бы легко проследить до меня, чтобы столкнуть меня с двумя стариками.
  
  Поэтому я был бы вынужден дать этим пьяницам триста пятьдесят тысяч франков. Шантаж обернулся бы против меня.
  
  ГЛАВА X
  
  На следующий день, незадолго до полудня, я был с Ригалами. Старуха тушила на сковороде лук. Когда я вошел, он стоял перед полупустым бокалом вина.
  
  - Здесь M меня Marnier.
  
  Он вспомнил имя, которое я дал им накануне.
  
  - Какая погода, а !
  
  И снова небольшой ледяной дождь упал с ровного неба. Прежде чем перейти к реальной теме, мы поговорили о времени и о чем-то еще.
  
  - Маленькая капля красного ?
  
  Этот стакан, наполненный почти черной жидкостью, был для меня. И для успеха своих проектов я собирался окунуться в это, проглотить эту дурную горькую смесь.
  
  - На здоровье !
  
  Трубка Шодьера плохо пахла, лук только что горел, а из стаканов пахло дешевым вином. У меня не хватило мужества со вчерашнего дня. Напротив, с самого утра меня охватил коварный страх.
  
  - Итак, - сказала старушка, погрузившись губами в стакан, есть что-нибудь новенькое ?
  
  - Может быть.
  
  В конце концов, я решил не говорить о набережной Туниса. Мне было больно давать им триста пятьдесят тысяч франков.
  
  - Мы все уши, - прошептала она.
  
  - Думаю, я знаю, кто это.
  
  Я повернулся к отцу Шодьеру и дал ему описание Филиппа.
  
  - Это он, не так ли ?
  
  Он надулся. Не убежден. Я был в ярости. Филипп мог от радости прыгнуть в потолок, когда узнал, что жертва не может его узнать.
  
  - Может быть !
  
  - Помни, посмотрим. Большой тощий.
  
  Старуха смотрела на нас своими умными глазками.
  
  - Послушайте, вы кажетесь более убежденным, чем мой мужчина, вы.
  
  Еще один неверный ход.
  
  - Это потому, что я видел девушку, которая живет с ним.
  
  - Девушка ?
  
  Без сомнения. Старый поросенок успел перебежать его с головы до пят. Все, что я сказал о Фанни, идеально соответствовало воспоминаниям Шодьера о ней.
  
  - П… ! без сомнения, это она ! Нет никакой ошибки. Где эти ублюдки ?
  
  Мое молчание их немного охладило.
  
  - Вы их видели ?
  
  - Конечно, издалека.
  
  - Ты все еще в Тулузе ?
  
  - Всегда.
  
  Наклонившись, я взял предназначенный мне стакан и поднес к губам. Я почти ухмыльнулся этим, как если бы это был гранд-кру.
  
  Но пара забыла его выпить. Они больше не были одним человеком, одновременно жадным и озабоченным. Две старые глупые горгульи.
  
  - Я даже знаю, где они живут, но предпочитаю держать это при себе.
  
  Бросив взгляд, она оперлась на мужа, прежде чем атаковать.
  
  - Это не то, что планировалось.
  
  У меня был жест безразличия.
  
  - Так оно и есть. Если вы положите свои деньги в карман, это будет много, не так ли?
  
  Шодьер выругался сквозь зубы, вынул трубку изо рта и сплюнул на пол.
  
  - Ну что ?
  
  - Вы собираетесь написать письмо, конечно, не подписывая его. К тому же вы не будете писать обычным способом, а будете писать заглавными буквами.
  
  Они выглядели расстроенными. Держатель для ручки, похоже, не слишком их упаковал.
  
  - А потом ?
  
  - Я отнесу в адрес этих людей, и будем ждать результата.
  
  Вдруг я кое-что обнаружил. Я мог действовать один без их соучастия. Я думал, что придам больший вес своему бизнесу, связавшись с отцом Шодьером, но это было ошибкой. Было слишком поздно отступать.
  
  - Что я напишу ?
  
  - Что вы узнали, что он был вашим нападавшим, а также его девушкой. Но, кроме того, я подготовил проект.
  
  Старуха встала.
  
  - Вам нужна бумага и подставка для ручки ?
  
  - Погоди.
  
  Из сумки достал блокнот и шариковую ручку. Я предвидел их нужду в этом вопросе. Отец Шодьер приступил к работе. Сеанс длился добрых полчаса. Он начинался с огромных заглавных букв и заканчивался очень мелким шрифтом. Он все еще казался довольным своей работой. Он самодовольно прочитал его жене, которая слушала, кивая головой. Был почти час дня.
  
  - Отлично ! Я говорю для краткости. Теперь я собираюсь его надеть.
  
  Шодьер посмотрел на меня, а затем внезапно протянул большую руку к письму, не отделенному от блокнота.
  
  - Я думал об этом. Я больше не хожу. Кто мне сказал, что вы не сообщник этого парня и что с помощью этой бумаги вы меня шантажируете, чтобы я не сообщил о нем в полицию ?
  
  Женщина усмехнулась :
  
  - Хорошо рассчитано, дружище ! Мы недостаточно подозрительны в этом бизнесе.
  
  Он очень гордо посмотрел на меня здоровым глазом. Я пожимаю плечами.
  
  - Жаль, не будем больше об этом говорить, и до свидания с триста пятьдесят билетов.
  
  Но заявления этой суммы было недостаточно, чтобы их убедить. Я быстро это понял. Они оставались подозрительными.
  
  - Поймите, что нельзя совершать легкомысленные действия. Если бы у нас был этот адрес, мы были бы уверены, что это не ловушка.
  
  Чтобы избавиться от них, хватило трехсот пятидесяти тысяч франков. Как только у них появятся деньги, они будут молчать и бояться полиции не меньше Филиппа и Фанни.
  
  - Ну что ?
  
  Но, с другой стороны, сообщить им адрес Филиппа означало выдать себя.
  
  - Я предпочитаю держать эту информацию при себе.
  
  Отец Шодьер кивнул, посмотрел на жену и вырвал страницу из блокнота. Как только он собирался разорвать его, я сдался. Я не видел смысла тратить еще полчаса на то, чтобы начинать это сознательное рисование заново.
  
  - Они живут на набережной Туниса.
  
  « В самом деле, недалеко отсюда», - сказала старуха. А какой номер ?
  
  - 44.
  
  Прежде чем зажег спичку, старик засыпал пепел в трубку.
  
  - Что-нибудь еще, имя ?
  
  - Нет. Это мое.
  
  Там они увидели, что я принял решение. В любом случае, если они хотели узнать имя Филиппа, им просто нужно было провести собственное расследование. С той стороны я был довольно тихим. Они уж точно не посмеют.
  
  - Хорошо, вот письмо.
  
  Я сунул его в готовый конверт. Под мою диктовку отец Шодьер написал Филиппу, что даст ему четыре дня на хранение денег в указанном месте : просто дыра под грудой Пон-Нёф, рядом с тропой. Деньги будут помещены в ящик, в котором хранилось молоко Гигоза.
  
  - Я пойду туда, - сказал старик.
  
  Я этого не ожидал.
  
  - Вы не боитесь, что этот мальчик… ?
  
  - Не с угрозами в письме. Я пойду за пятью сотнями билетов.
  
  Отец Шодьер ему не доверял. Я буду вынужден снять пятьсот тысяч франков вместо запланированных трехсот пятидесяти. В любом случае, я получу сто пятьдесят. Я чувствовал, что это не слишком дорого для моей свободы.
  
  - Не думаю, что раньше завтра ...
  
  - Каждый вечер я буду там гулять.
  
  Старуха кивнула, облизывая еще одну рюмку.
  
  - Ты прав, старик. Не рискуйте позволить деньгам разлететься по сторонам.
  
  У меня было неприятное ощущение, что меня обманывают. Если я не положу деньги в ящик, они пойдут в полицию, и самое позднее через сорок восемь часов инспекторы постучат в мой дом. Больше всего я боялся вопросов о смерти свекрови.
  
  - Если хочешь поесть с нами, то с удовольствием, - с некоторой иронией сказала старушка.
  
  Встал.
  
  - По крайней мере, добей пушку ...
  
  Сейчас не время их раздражать. Мое сердце на краю губ, я пил.
  
  « Вернись завтра», - сказала старуха. Иногда нам есть что вам дать.
  
  Ее смех растворился в стакане, который она тогда прижимала к губам.
  
  - А если не сработает ? - сказал Шодьер. Тебе придется идти в полицию ?
  
  Я сделал жест нерешительности.
  
  - Думаю, он пойдет, - сказала старуха, как будто меня в сторону уводила. После этого он будет очень тихим и сможет продолжить.
  
  На улице продолжал лить дождь. Я хотел, чтобы меня вырвало. Как я мог быть связан с этими двумя посредственными и отвратительными существами ? Но я привел в движение шестерню, и мне пришлось идти до конца. Мне просто нужно было добавить адрес Филиппа, прежде чем бросить конверт в почтовый ящик. Что я и сделал немедленно, однажды на другом берегу реки. Оставалось только немного набраться терпения.
  
  ГЛАВА XI.
  
  Днем того же дня я снял со своего банка пятьсот тысяч франков. Я также купил коробку молока Guigoz. В своем гостиничном номере я вылил сухое молоко в раковину, и мне пришлось свернуть пятьдесят десять тысяч купюр, чтобы положить их в коробку.
  
  Поскольку в полдень я не ел, я пошел поужинать в ресторан рядом с отелем. Я не хотел в тот же вечер ставить коробку на указанное место. Из чистого желания держать Ригалов в напряжении и мучить их. Зная, что не могу заснуть, я пошел в кино.
  
  На протяжении всего фильма я задавался вопросом, когда Филипп обнаружит письмо. Что они делали на вилле, полностью предоставленной им ? Мстили ли они за мой отъезд любимым предметам ? Эта перспектива оставила меня равнодушным. Я хотел, чтобы они покинули дом.
  
  Как и ожидалось, я не заснул до утра, и разбудила меня горничная, занимавшаяся уборкой в ​​соседней комнате. В тот день у меня возникло безумное желание пойти по улице и посмотреть на свою виллу издалека. Я обошел противоположный конец города под низким темным небом. Это был очень долгий день. Но и в тот вечер я не пошел под Пон-Нёф. Я думал о том, как будут выглядеть двое стариков, когда отец Шодьер вернется домой с пустыми руками. Поскольку они не видели меня весь день, у них тоже будут плохие часы. Красное вино им очень поможет.
  
  Я провел целых три дня вдали от своей виллы, и мне не было скучно ни на мгновение. Я мог без сожаления оставить его на несколько недель, как только был уверен, что их там больше нет. Позже я вернусь к своей старой жизни, к своим старым отношениям. Все это, конечно, будет сложно, но в очень далеком будущем.
  
  В тот вечер я снова поменял ресторан и приготовил ужин. Мой сосед попытался завязать разговор, но быстро понял, что я хочу побыть одна. Ой как много !
  
  Ночь была лучше после моего небольшого сеанса кино. Замечательный кинотеатр для такого неравнодушного человека, как я ! Изображения на экране способствуют рождению интимных образов, помогают их проецированию. Следя за фильмом, я построил несколько прототипов на будущее.
  
  У меня было искушение позвонить, чтобы узнать, ответит ли кто-нибудь, но я думал, что это предаст меня. Они бы поняли, что я собирался вернуться и что для этого я ждал их отъезда. Я также понимал, что был виновником шантажа отца Шодьера. Мне нужно было много терпения, чтобы бороться с этим желанием знать.
  
  На следующее утро я проснулся в очень хорошей форме. Я принял душ перед заказом завтрака.
  
  Снаружи было небольшое пробуждение солнечного света, и оно было мягким. Я тихонько пошел на улицу Распятия. Соседи Ригалов, должно быть, были очень заинтригованы моими частыми визитами. Может, меня приняли за социального работника.
  
  Не совсем одиннадцать часов, когда я постучал в их дверь. Вместе они кричали, чтобы я вошел. Они узнали мой шаг, мой способ стучать. Возможно, они наблюдали за мной из своего окна.
  
  Она услужливо бросилась к ней. Они почувствовали облегчение.
  
  - Садись.
  
  Мужчина упрямо улыбнулся.
  
  - Ну что ?
  
  - Ничего. Я ходил под мостом вчера и позавчера. Никакой коробки Гигоза.
  
  Старуха пристально смотрела на меня.
  
  - Любопытно, правда ?
  
  - Нет. Они ищут выход.
  
  - Нужно отправить еще одно письмо ?
  
  - Может быть.
  
  Они посмотрели друг на друга.
  
  - Уже сделано, - сказала старуха. Вам нужно будет только надеть его позже.
  
  Отец Шодьер вручил мне блокнот. Он примерно скопировал исходный текст, добавив собственные угрозы. Я воспользовался возможностью восстановить свой блок.
  
  - Может, сегодня вечером ?
  
  Конечно, сегодня вечером. Я решил положить им конец. На следующий день у них будут деньги. Может, когда я вернусь, они будут смертельно пьяны.
  
  - Если не сработает ?
  
  Это он волновался. Он быстро нарисовал маленькие серые облака из своей трубки.
  
  - Все будет хорошо, вот увидишь.
  
  Я только что обнаружил то, что было необычным : никто из них не пил, и они не предлагали мне ритуальный стакан красного цвета. Я пришел полакомиться их тревогой, но был немного разочарован. Вот почему я очень хотел закончить и сожалел, что не вложил деньги под Пон-Нёф.
  
  - Мы с женой, - начал старик ...
  
  Он сделал паузу, делая вид, что роется в хорошо функционирующем буффарде. Я ждал, как будто возникла угроза.
  
  - Да, мы с женой, если сегодня ничего не будет, найдем полицию.
  
  Старуха кивнула.
  
  - Все это не очень понятно, и вы втянули нас в забавную историю.
  
  Мог ли страх перевесить жадность в этих двоих вонючих ? Фактически, я использовал их с презрением к ним, и, возможно, это было неправильно.
  
  « Вы увидите, что все будет хорошо», - снова сказал я.
  
  Всегда одна и та же обнадеживающая фраза.
  
  « Вы, кажется, совершенно уверены в этом», - сказал старик.
  
  Старуха пробормотала что-то, что показалось мне « не первой ее попыткой ». Я понял их нежелание. Они приняли меня за профессионального шантажиста.
  
  « Есть одна вещь, которую вы забываете», - тихо сказал я. Если бы я хотел, эти деньги скользили прямо тебе под нос. Я просто должен был сделать это в одиночку.
  
  Оглядываясь назад, испугавшись, они смягчились.
  
  - Если я вам скажу, что деньги будут выплачены, будет. До завтра.
  
  Собирался ли я вернуться и положить в карман свои 150 000 франков ? А почему бы и нет ? Тем не менее, я чувствовал некоторое отвращение при мысли, что именно эти двое пьяниц передадут их мне.
  
  - Если будут деньги, мы предложим вам шампанское, - сказала старуха.
  
  Мне показалось, что до вечера осталось очень много времени. Около семи часов с билетной кассой в сумке я направился к Пон-Нёф. В этом месте всегда есть любовники, и мне пришлось бродить по улицам, ожидая, когда пара решит уехать. Я легко нашел дыру и вставил коробку. К тому же почти не тронула мысль, что я вверяю ночи полмиллиона.
  
  В девять часов я ужинал на площади Эскироль. Отец Шодьер должен был забрать коробку. Он определенно трясся, не веря своим пальцам. Я представил, как он идет к докам, пересекает мост. Возможно, он открыл ее, чтобы прикоснуться к шелковистым купюрам. Ему потребуется десять минут, чтобы добраться до своей женщины. Без сомнения, они заперлись в двойном повороте, прежде чем пролить манну на грязный стол. А потом открывались литры, и двое стариков готовили друг друга до смерти.
  
  Мой четвертый день свободы закончился рано. В десять часов я был в постели. Читаю до полуночи.
  
  Первое, что я увидел, когда на следующее утро вошел в дом Ригалов, была бутылка шампанского. Ночью мне приснился ужасный кошмар. Филипп вошел под мост и забрал деньги.
  
  Присутствие бутылки с золотым горлышком меня успокоило. Головы стариков тоже. Они были причесаны и были одеты в свою воскресную одежду. Прежде всего женщина подарила мне сомнительный белый конверт.
  
  - Полторы тысячи новых франков.
  
  Я сунул его в карман, и они были потрясены моей невнимательностью.
  
  - Вчера вечером, в десять часов, что я туда пошла… Я боялась… Ужасно ! А потом эта коробка у меня под пальцами… Потрясающе, а ?
  
  Я выпил два бокала шампанского. Он был неплохим.
  
  - Никогда не думала, что он так легко это примет. Вы должны поверить, что он сам виноват ...
  
  По сути, это были не потраченные зря деньги. Возможно, первые два вечера Филипп поджидал старика Шодьера, чтобы убедиться, что письмо пришло от него. Если бы старик не явился под груду Пон-Нёф, он, конечно, понял бы все дело, и я бы рискнул застать их все еще на вилле.
  
  - Здоровья, мадам Марнье ! ... Все хорошо, что хорошо кончается.
  
  Старик бредил.
  
  - Под мостом никого ... Но мне все равно было страшно ... Я протянул руку. Я подумал про себя, что змея вполне могла быть там. Не видите, что он змейку положил ? Или адская машина ? Нет больше отца Шодьера !… Остерегайтесь этих парней… Бандитов !
  
  Мать серьезно кивнула, потягивая шампанское. Я был уверен, что она сожалеет о своем стакане румян и что они восполнят это десятью колпачками, когда я повернусь на каблуках.
  
  - А как насчет твоего отчета ? старик сказал мне. Мы увидим его однажды ?
  
  - Позже… Когда все уляжется.
  
  - Конечно.
  
  Этим идиотам было все равно. На каждый глаз была наклеена купюра в сто новых франков. Я с радостью сказал себе, что видел их в последний раз.
  
  - Собираемся встретить Рождество у родственников. Нас давно приглашают. Ой ! два дня, не больше !
  
  Им будет тяжело два дня без выпивки. Ставлю стакан на стол.
  
  - Уже ? Бутылка не закончена.
  
  Я ушел, не увидев их протянутых рук. На этом комедия закончилась. Я получил от них то, что хотел, и больше не скрывал от них своего презрения.
  
  - Сам добьешься ... Но я признаю, что красного не стоит.
  
  Все еще за пределами ласкового солнца конца года. Это был пятый день моей свободы. Я был уверен, что на вилле никого нет, но мне хотелось пройти весь путь.
  
  Я не хотел ничего торопить. Я уходил домой с наступлением темноты, чтобы соседи меня не видели. Но я останусь только на одну ночь, чтобы успеть кое-что собрать. На следующий день поеду на Лазурный берег. Если только они не украли «Дофин». Я в этом сомневался.
  
  Чтобы терпеливо не торопиться, я нарезал себе день. Все было хорошо до обеда. Осталось пройти несколько смертельных часов. Я не хотел идти в кино. Я хотел не торопить судьбу, а ждать до последнего момента. Я даже старательно избегал проходить мимо своего отеля, чтобы не поддаться соблазну.
  
  В четыре часа я вошел в чайную и продлил это время на полтора часа. Была толпа, и мне пришлось заказать второй чайник, чтобы не расстраивать официанток.
  
  Выйдя оттуда, я немного облизывал окна, не увидев ни одного экспоната. Временами я обнаруживал себя глупым. Зачем ждать полной ночи ? Это не было ни страхом, ни мазохизмом. Просто суеверие. Мне казалось, что этого покаяния будет достаточно, чтобы заставить их уйти, если, несмотря на все, они держались до последнего момента.
  
  Наконец решительным шагом я направился в свой отель. Я попросил разрешения позвонить и однажды в будке набрал свой номер.
  
  ГЛАВА XII.
  
  Водитель повернулся ко мне.
  
  - А вот и ты !
  
  Я протянул ему билет и вышел из такси.
  
  - Ваша сдача.
  
  - Держи все.
  
  Слишком счастлив быть перед моим домом ! Он поблагодарил меня. Мой чемоданчик в руке, я подошел к воротам. Ключ повернулся без труда. Я боялся, что замочную скважину заткнули, но на этом мои эмоции не закончились. Дверь на виллу открылась нормально.
  
  Перед тем как войти, я глубоко вдохнул воздух внутри. Дом, брошенный самому себе, пусть даже ненадолго, источает свой особенный аромат. Вернувшись из своего отсутствия, я впервые почувствовал запах маленькой шкатулки из сандалового дерева, стоявшей на туалетном столике в моей комнате. Но были и другие неизвестные запахи, которые мне были знакомы.
  
  Вилла пахла одиночеством. Я зажег холл. Вроде бы все в порядке. Хотя была пыль.
  
  Я прошел в конец холла к двери своей спальни. Все было так, как я оставил его пятью днями ранее. Я положил чемодан на кровать и удовлетворенно огляделся.
  
  Потом меня посетила кухня. Опять все было нормально. Как будто перед отъездом сделали небольшую уборку. Холодильник был включен, но в нем все еще оставались продукты. Я был удивлен, не обнаружив следов их ярости или презрения.
  
  С некоторым трепетом я направился в гостиную. Внезапно я зажег как можно больше света. Они были там.
  
  Филипп занял кресло напротив двери. Фанни была немного правее. Они смотрели на меня так, как будто судьи суда присяжных должны смотреть на обвиняемого.
  
  - Я сказал тебе, - сказал мальчик.
  
  Фанни слегка рассмеялась.
  
  - Вот и наш путешественник !
  
  Засунув руки в карманы пальто, я смотрел на них, не в силах произнести ни слова.
  
  - Так этот маленький побег ? - добавляет девушка. Все прошло хорошо ? Бьюсь об заклад, у тебя был адский беспорядок, и ты каждую ночь ложился спать пьяным.
  
  Она повернулась к Филиппу.
  
  - Как ты думаешь, нам не стоит подарить ему стакан дружбы ?
  
  - Конечно, дорогая.
  
  Чтобы выбраться, она задела меня. Я застыл на месте, не зная, как ходить, говорить, думать.
  
  - Садись, - сказал мне Филипп. Не стойте просто так у двери. В конце концов, ты дома.
  
  Он взял сигарету и закурил.
  
  - Вы удивлены ? Вы представляли, что мы собираемся сбежать по первому вызову ?
  
  Отвернувшись, он бросил горящую спичку в пепельницу. С издевательской показухой.
  
  - Там не получилось, и вы удивляетесь, почему. Чтобы у тебя все было не так уж плохо. Как поживает отец Шодьер ? Его глаз ? Собираемся ли мы его спасти ? На только что полученные деньги он может проконсультироваться с известными специалистами. Госпожа, пятьсот тысяч франков ! ...
  
  Этот крохотный факт вывел меня из оцепенения. Филипп знал все, кроме 150 000 франков, которые я положил в карман. Ему даже пришлось не обращать внимания на то, коснулся ли Шодьер всего остального.
  
  - Сначала ваш рейс, который нам оставил в переплетении, а потом анонимное письмо. Признаюсь, нам было очень страшно. В тот же вечер я был под мостом и увидел приближающегося отца Шодьера. Я очень хотел бросить его в Гаронну. Но, очевидно, это не помогло бы, наоборот, потому что его жена знала об этом.
  
  Фанни вошла с аперитивами. С серьезностью опытной домохозяйки она поставила на стол три стакана.
  
  - Чинзано красное, белое или сухое ?
  
  Я отказался жестом. Пили, не сводя с меня глаз. В отчаянии я искал деталь, которую упустил из виду.
  
  « Она не может в это поверить», - сказала Фанни.
  
  Его талия стала тяжелой. На ней было новое платье для беременных. Пока я думал, что они в панике, они делали покупки.
  
  - Мы ждали тебя вчера.
  
  Так что они часами оставались в темноте гостиной, чтобы предложить мне эту комедию, этот фарс приема.
  
  - Так вы пошли искать этого старика ? Вы сделали себя его сообщником ? Вы показали ему, что шантаж будет для него более выгодным, чем донос, и вы, не колеблясь, заплатили за это ?
  
  Вдруг я понял, откуда он все знает. Он, должно быть, прочитал меня.
  
  - Думаю, вы нашли свою ошибку.
  
  - Выписка с банковского счета ?
  
  - Совершенно верно. У нас было это вчера утром, и тогда я понял всю вашу схему. Пятьсот тысяч франков по дебету. Накануне нам выпили еще одну выписку за меньшую сумму. Тот, кого вы взяли жить в город.
  
  Он затянулся сигаретой.
  
  - Мы были готовы к работе. Что за невезение, не так ли ?
  
  Я был опустошен. Я вообще не думал об этих советах по списанию.
  
  - На здоровье, Эдит !
  
  Фанни подняла бокал в моем направлении.
  
  - Если вы не против готовить. Мы еще не обедали. И меня тошнит от запаха. Вы найдете продукты в холодильнике.
  
  Филипп больше не улыбался.
  
  - Пока тебя не было, я выходил ночью за покупками и уходил за два километра отсюда, чтобы меня не узнали. Вы можете похвастаться тем, что напугали нас. Нам нелегко это забыть. И вы попали в забавную историю. Это обвинение в пятьсот тысяч франков на вашем счете обвиняет вас. Если нас когда-нибудь беспокоит полиция, я покажу письмо Шодьера и эту выписку со счета. Даже самый упорный инспектор поймет, что вы за нас заплатили, потому что вы наш сообщник и боитесь, как мы. Сообщник смерти свекрови, о котором вы забыли в последние дни.
  
  Он вынул бумажник и показал мне письмо и бумагу из банка.
  
  - Ну вот ! Что касается Шодьера, он тоже застрял. Вымогательство денежных средств. Он рискует попасть в тюрьму на несколько месяцев, если меня когда-нибудь поймают.
  
  Он выпил стакан, который Фанни только что положила ему в руку.
  
  - Не думаю, что мы останемся здесь. У тебя все еще есть немного денег на твоем счету, и я думаю, что пребывание в стране пойдет Фанни на пользу. С завтрашнего дня я буду сопровождать вас в агентствах по аренде, и мы постараемся найти красивое местечко, чтобы провести несколько месяцев до рождения ребенка. Кроме того, тебе лучше ненадолго уехать из города. Отец Шодьер мог узнать вас на улице и заинтересоваться.
  
  Почему я вернулся ? Надо было подождать, пока им станет скучно, уйти, как я и задумал. Я хотел увидеть свою победу. Меня ждало тяжелое поражение.
  
  - Вчера вечером я посмотрел рассказ, заставил отца Шодьера под мостом. Когда он вышел, у него под рукой была коробка. Я проехал немного раньше него, и мне безумно хотелось снять билеты и оставить только контейнер.
  
  Фанни засмеялась.
  
  - Он бы скривился, старый сатир !
  
  - Но я думал, что это слишком опасно. Лучше, чтобы Шодьер получил свои деньги. Кроме того, я доволен тем, что у вас такая крупная сумма. Просто наказание за муки, которые ты нам причинил.
  
  Я вышел из комнаты в сторону кухни. Я ни о чем не думал и приготовил еду, не осознавая этого. Затем я подал их в гостиной.
  
  - Разве ты не голодна, Эдит ? - спросила меня Фанни с насмешливой гримасой. Мы урезали тебе аппетит ?
  
  Филипп внимательно меня осматривал.
  
  - Лучше встань на твою сторону. Надеюсь, у вас в голове больше нет идей по поводу утечки.
  
  Не имел представления. Автомат - вот и все, чем я был. Он казался пораженным моим выражением лица.
  
  - Возможно, вы слишком трагически восприняли это.
  
  Фанни, в свою очередь, переместилась. Обеспокоенный, он перевел взгляд с моего лица на мальчика.
  
  - Когда ребенок родится, мы исчезнем.
  
  Выходя из комнаты, я услышал неуверенный шепот Фанни :
  
  - Как вы думаете, она способна ? ...
  
  Остальное было потеряно без сожаления. На кухне я сидел на табурете, глядя в темноту. Я слышал щелканье вилок, их шепот. В конце дня Фанни пошла включать радио. Может быть, мое присутствие угнетало ее.
  
  Чуть позже я вернулся в свою комнату. Но мне не хотелось спать. Мысли, проносящиеся в моей голове, звучали как яростные крики. Они разорвали меня на части, заставили тяжело дышать. Иногда мне хотелось поджечь дом, иногда я думал о длинных и острых кухонных ножах.
  
  Когда они решили лечь спать, в мою комнату вошел Филипп. Я сидел на своей кровати.
  
  « Тебе нужно лечь спать», - тихо сказал он. Я поднял голову и уставился на него.
  
  - Ты меня слышишь ?
  
  - Уходи !
  
  Вдруг я бросился к двери, миновал ее, воспользовавшись неожиданностью. Он догнал меня, когда я только подняла трубку. Он вывернул мне запястье, схватил устройство и, наконец, положил его обратно на вилку.
  
  - Ты с ума сошла, Эдит !
  
  Фанни в конце коридора показалась мне ореолом. Я что-то крикнул в ее сторону, и она в ужасе прижала руку ко рту.
  
  - Давай, Эдит.
  
  - Запри ее в подвале, Филипп. Я вас очень прошу !
  
  - Заткнись !
  
  Мальчик привел меня в мою комнату.
  
  - Вы ложитесь спать и спите. Не заставляй меня бить тебя.
  
  Я начала раздеваться, и он отвернулся, когда я надела ночную рубашку.
  
  - Завтра вы увидите вещи в ином свете. Добрый вечер.
  
  Я отчетливо слышал, как ключ повернулся в замке. Он запер меня. Я оставался неподвижным в течение доброго часа, но мои глаза были открыты, пристально глядя на прикроватную лампу. Пока я не был ослеплен.
  
  Напрасно я пытался открыть железные ставни своего окна. Что-то блокировало их снаружи. Он обо всем подумал.
  
  Наконец я пришел в сознание. Чтобы обнаружить это, я только что потратил два сумасшедших часа. Я закрыл окно и скользнул в кровать. На вилле было тихо, но Филипп наверняка стоял на страже в коридоре. Фанни, должно быть, свернулась клубочком в простынях, напуганная до смерти.
  
  Так что я смог их напугать. Это меня рассмешило. Игра в безумие была бы прекрасным способом утомить их. Но через какое время ? Воспользоваться состоянием Фанни, чтобы терроризировать ее и заставить их бежать от меня ? Я очень хорошо знал, что у меня не будет сил.
  
  ГЛАВА XIII.
  
  Через восемь дней мы покинули виллу и направились на восток. Отправление произошло за два часа до восхода солнца, посреди ночи. Филипп снял дом недалеко от Перпиньяна, недалеко от моря, и он один занимался этим делом. Мы с Фанни не знали, куда он нас ведет.
  
  В десять часов утра мы были в Перпиньяне. Филипп оставил нас, чтобы забрать ключ у хозяина. Тогда нам не потребовалось и часа, чтобы добраться до места назначения.
  
  Мы только что проехали через деревню под названием Сен-Сиприен, когда дофин вошел в аллею кипарисов в направлении одноэтажного дома, большого и белого, который стоял посреди своего рода кустарника. Дальше был сосновый лес, а слева большое пространство виноградных лоз.
  
  - Хозяин сказал мне, что привез пятьсот килограммов угля, и что обогревателя в холле хватит, чтобы обогреть весь дом.
  
  Было очень красиво и почти жарко.
  
  - У нас все будет хорошо, - заявила Фанни, спешиваясь.
  
  Дом был просто обставлен, но удобен. Внизу огромная побеленная кухня и столовая с антикварной мебелью в деревенском стиле. На втором этаже две спальни и ванная в коридоре.
  
  - Он посоветовал мне слить воду из бака, включив насос.
  
  Выключатель на нем был рядом с электросчетчиком. Он щелкнул, и с крыши раздался гудящий звук.
  
  - Я еду в деревню делать первые покупки.
  
  - Я пойду с тобой, - сказала Фанни.
  
  Взгляд Филиппа искал меня. Я пожимаю плечами.
  
  - Ты найдешь меня здесь на обратном пути.
  
  Они ушли вместе. За это время перерыл все место перед включением ТЭНа. Он начал много курить, прежде чем начал нормально храпеть. Набил углем, затем уменьшил тягу. Дом был очень большим, но в этой стране только этого средства отопления было достаточно, чтобы сделать жилище приятным.
  
  Час спустя на дороге появился «дофин», и они начали разгружать провизию. Для приготовления пищи у меня была плита, работающая от газового баллона.
  
  Днем Фанни растянулась в шезлонге в тени зонтичной сосны. Вдруг она догадалась, что я наблюдаю за ней.
  
  - Что у тебя есть, чтобы на меня смотреть ?
  
  Может, она думала, что я смеюсь над ее деформированной талией.
  
  - Не смотри на мой живот. Вы завидуете, не так ли ?
  
  Я смеялся.
  
  - Вовсе нет. Вы забываете, что я еще достаточно молод, чтобы надеяться когда-нибудь иметь детей.
  
  Она надулась, предположив, что она не верит в это и что я больше похожа на бабушку, чем на молодую женщину.
  
  - А потом, продолжил я, это вы могли завидовать.
  
  - Я ?
  
  - От Филиппа, - прошептала я. В вашем состоянии ...
  
  Она побледнела. Я попал в цель.
  
  - Мужчине не всегда нравится женщина, которая постоянно болеет.
  
  Иногда тошнота следовала одна за другой в течение целого дня, превращая ее в несчастную и злую девочку.
  
  « Вы думаете, что Филипп подумает об измене мне с вами», - пренебрежительно сказала она.
  
  - А почему бы и нет ?
  
  Постепенно она подробно описала мое тело, и я прочитал в ее глазах, что она больше не сомневается в этом. Очень довольный, я вернулся на кухню. Позже к ней присоединился Филипп, и я понял, что она не рассказывала ему об инциденте. Конечно, из-за боязни вложить идеи в голову. Она была очень умной для своего возраста.
  
  Мы быстро привыкли к этой новой жизни. Лично меня это изменение очень порадовало. Драма, в которой я жил, была несколько рассеяна в этой солнечной и приятной сельской местности Руссильона. И у меня было гораздо больше времени подумать и построить стоящие планы.
  
  Двое молодых людей иногда ездили в деревню. За все время моего пребывания жители страны меня ни разу не видели. Так сначала захотелось случайности, а потом - мое сознательное намерение. Как только я увидел фигуру на некотором расстоянии от дома, я бросился внутрь и старался не показываться. Почтальон оставил нашу почту в конце прохода в ящике, прибитом к почте. Он пришел в дом за несколько дней до Рождества, чтобы подарить нам календарь PTT. Я старательно избегал показывать себя, и в разговоре между ним и его парой я никогда не упоминался. Из кухни я их очень хорошо слышал.
  
  - Тебе здесь не скучно ? - спросил почтальон. Это правда, что юным влюбленным никогда не бывает скучно ! Но не хватает соседей, а ?
  
  По почте в основном шли газеты, журналы и каталоги детских домов. Затем Фанни начала размещать заказы. Я очевидно предоставил необходимые деньги. Мы увидели много полезного для малыша, пришедшего по почте. Филипп и Фанни часами размышляли о них. Я бы сделал то же самое, когда они легли в постель, а я, в свою очередь, развернул бюстгальтеры и подгузники, погладил уютный бурнус и безупречное гнездо белого ангела. Фанни выбрала этот цвет, и я втайне одобрил его.
  
  По мере того, как ее животик становился все тяжелее, в доме говорили только о ребенке, и эти разговоры меня заинтересовали. Они даже не казались удивленными и в своей бессмысленности будущих родителей воображали, что их нерожденным потомством можно только любоваться. Они не могли догадаться, в чем причина моего нового внимания к этому рождению.
  
  Фанни отправилась на второй визит в Перпиньян и вернулась почти опустошенная. Уточнялось, что роды будут очень тяжелыми.
  
  - Мы вернемся в Тулузу за месяц до этого, - объявил Филипп.
  
  Думал, будет середина весны. К тому времени могло произойти столько событий ! Но я не мог найти решения по своему делу. Я считал, что это пребывание в деревне будет для меня выгодным. Определенно, казалось, что моя жизнь должна состояться в компании этих двух существ.
  
  Филипп любил безделье. Он ходил на морскую рыбалку почти каждый день. Из окон первого этажа было видно Средиземное море. Деньги, украденные у отца Шодьера, давно были потрачены, и они жили исключительно на моем крючке. Очень широко. До такой степени, что я начал волноваться. Мои резервы быстро таяли, и скоро останется только мой доход.
  
  Я начал отказываться от денег, и начались споры. Фанни хотела купить пальто взамен сюртука, который она больше не могла застегивать.
  
  - В этой стране зима мягкая. - Тебе это не нужно, - ответил я.
  
  Я даже противостоял Филиппу. Когда он угрожал мне, я смеялся над ним.
  
  - Что ты умеешь ? Убить курицу, несущую золотые яйца ?
  
  Мои деньги, они ему были нужны. Действительно, колоссально для предстоящих месяцев.
  
  Затем Фанни зарыдала в объятиях своего любовника, который посмотрел на меня ужасными глазами.
  
  - Не доводите меня до предела, Эдит. Если у Фанни не будет необходимого, я пойду и украду деньги где-нибудь в другом месте. Если меня поймают, вы знаете, что произойдет.
  
  Я указал на дверь.
  
  - Не стесняйся. Принесите приличную сумму денег. Не вдавайтесь в подробности.
  
  Эти издевательства разозлили их.
  
  - Ты подлый !
  
  - Нет, я защищаю свое наследие.
  
  Фанни усмехнулась :
  
  - Для наследников ?
  
  - А почему бы и нет !
  
  Они покрывали меня сарказмом. Однажды Фанни начала визжать :
  
  - Разве ты не видишь, что она умирает от желания переспать с тобой ? Она воображает, что из-за того, что я изуродована беременностью, ты меня больше не любишь. Она сказала мне.
  
  Филипп выглядел смущенным.
  
  - Это правда, Эдит ?
  
  - Не изменили бы вы ей, если бы представилась возможность ? - возразил я.
  
  Обеспокоенный, он уклонился от ответа, но маленькая сучка висела у него на руке.
  
  - Ответь, Филипп, иначе она восторжествует.
  
  - Нет ! Я люблю тебя, ты это знаешь.
  
  Фанни повернулась ко мне.
  
  - Ты слышал ?
  
  - Не очень убедительно, - парировал я «око за око».
  
  Она топнула ногой, и Филиппу пришлось затащить ее в свою комнату, а затем он присоединился ко мне.
  
  - Если ты когда-нибудь расскажешь о том, что произошло между нами в ноябре, я тебя убью.
  
  Я принял озадаченное выражение.
  
  - Но что случилось, что я могу сохранить поистине взрывную память ?
  
  Филипп покраснел, проявил мужскую гордость и пробормотал :
  
  - Вы это хорошо знаете.
  
  Рождество и Новый год прошли без особого внимания. Филипп с радостью подарил бы Фанни подарок, но завязки на кошельке держал я. И я их максимально сжал.
  
  Внезапно наступили холода. С такой строгостью, что нагревателя стало до смешного недостаточно. Сколько бы мы ни подавали его в горло, оно давало очень мало тепла.
  
  Каждый день Фанни жаловалась, что ей холодно. Но я был глухим. Мне тоже было холодно, но я выдержал.
  
  В конце концов, Филипп заставил себя умолять.
  
  - Вы не можете дать нам замерзнуть насмерть !
  
  - умереть ? Это очень громкое слово.
  
  Он показал мне рекламный плакат в газете.
  
  - Послушайте… С помощью этого встроенного нагревателя для бутылочек мы могли бы увеличить наш комфорт.
  
  - С уважением, прежде всего !
  
  Однажды я один посмотрел эту рекламу. Это напомнило мне серьезную аварию, произошедшую в Тулузе прошлым летом. При взрыве баллона с газом погибли три человека, еще один был серьезно ранен. Драма произошла во время еды. Трое из четырех погибли. Три шанса из четырех.
  
  За несколько недель совместной жизни я получил судимость. Я бы никогда от них не избавился. Они продержались бы как можно дольше, даже если бы я был очень жадным. Они тоже не умели работать и знали только один способ есть и иметь где жить : эксплуатировать такого дурака, как я. И всегда они махали передо мной одной и той же угрозой. Чем больше времени проходило, тем меньше я чувствовал себя способным доказать свою невиновность, объяснить медленный заговор, в который меня втянули.
  
  Я мог заставить их голодать и замерзнуть, ругаться на них. Ничего не поделаешь. Они не отпустят, если не найдут более интересную добычу. Я не мог им этого предоставить.
  
  Осталось только одно решение.
  
  ГЛАВА XIV.
  
  На следующий день Филипп поехал покупать этот обогреватель в Перпиньян. Он привел его обратно на крышу, таким образом пересек деревню, и определенно было несколько человек, чтобы увидеть его.
  
  Фанни хлопнула в ладоши, когда увидела радиатор. Его нужно было сразу включить. Очень холодный ветер сковал дом своими ледяными сетями. Молодая женщина села возле отопления и выглядела очень довольной.
  
  После еды, пока они читали возле батареи отопления, я поднялся на первый этаж и вошел в их комнату. Филипп бросил габардин и куртку на кровать. В его бумажнике лежало письмо Шодьера и платежное поручение на пятьсот тысяч франков. Я взял их, но тщетно искал серую карточку в разных отсеках марокко.
  
  Пока он не был в моем распоряжении, я ничего не мог сделать. Разочарованный, я вернулся на кухню, где горел дровяной огонь, который давал лишь видимость тепла.
  
  Это могло быть только в одном из карманов его брюк.
  
  Под каким предлогом я мог попросить его об этом ? Любой вопрос может вызвать у него подозрения. Пришлось хитрить с терпением.
  
  Днем Фанни пришла подогреть молока. Она усмехнулась, глядя на то, что я читал.
  
  - Совет молодым мамам ! Вы представляете, что я отдам вам ребенка ?
  
  - У меня нет возможности кормить грудью, - сразу возразил я.
  
  И все же она была заинтригована.
  
  - Почему тебя так заинтересовал малыш ?
  
  Там я не ответил. В его глазах росло беспокойство.
  
  - Во-первых, эта книга принадлежит мне.
  
  Я протянул ему.
  
  - Мне не нравится, когда ты этим занимаешься.
  
  Ревность заставляла ее страдать.
  
  - Это как дело ребенка, ты продолжаешь с ними возиться, когда меня нет рядом. Я ненавижу это.
  
  - Мне нравится быть уверенным в качестве того, что я плачу.
  
  Сморкнувшись, она налила молоко в миску. Но она не решалась покинуть меня, кружась вокруг меня, словно ожидая уверенности или признания.
  
  - Если ребенок родился в Тулузе, возможно, ты никогда его не увидишь, - злобно сказала она.
  
  Я спокойно посмотрел на нее.
  
  - Думаешь, мне это надоело ? Вы говорите со мной, как если бы я была будущей бабушкой или будущей тетей.
  
  - Ты его ненавидишь ?
  
  - Не больше, чем ты.
  
  Чаша чуть не выпала из его дрожащих пальцев.
  
  - Ты заранее ненавидишь его, потому что это будет ребенок от Филиппа и меня.
  
  Я улыбался. В конце концов она вышла из комнаты. Я думал о том, как обыскать карманы Филиппа. Последний пришел сказать мне, что я должен заказать древесный уголь в деревне.
  
  - В продуктовом магазине есть небольшие пятикилограммовые сумки, которые легко переносить с помощью Dauphine. Завтра пойду за десятью.
  
  - Нам это будет дорого.
  
  Эти неожиданные проявления моей жадности привели их в ярость.
  
  - Очевидно… Все дорого, когда хочется нормально жить.
  
  Я отложила вязание.
  
  - Как вы думаете, мы жили нормально ?
  
  Против этих небольших восстаний он абсолютно ничего не мог сделать. В его распоряжении был только один рычаг, и он мог использовать его только один раз. Несколько раз он подавлял сильнейшее желание избить меня.
  
  - У меня нет денег, чтобы пойти и купить эти мешки с углем. Вам необходимо заправить бензобак машины.
  
  Ценная информация.
  
  « Подождем до завтра», - прошептала я.
  
  Он не мог долго оставаться в доме. Ему пришлось бежать по дорогам на машине, сходить выпить в деревенском кафе, сделать покупки.
  
  - Почему не сегодня вечером ?
  
  Хорошая возможность заправиться.
  
  - Купить бензин и уголь.
  
  Я дал ему доплату. Через несколько минут «дофин» отъехал по грунтовой дороге, которая соединялась с дорогой. Вскоре пошел снег. Фанни, похороненная в кресле напротив радиатора, казалась застывшей.
  
  - Вы должны выключить это устройство на время. Воздух портится.
  
  - Быть холодным ? Хотите, чтобы я плохо заразился, а мой ребенок стал жертвой ?
  
  Ее материнство протекало в комплексе. Я не настаивал и оставил ее в покое до возвращения Филиппа. Когда машина стояла в сарае, примыкающем к дому, я пошел проверить, заправлен ли бензин. Он был. Филипп нес под лестницей мешочки с углем. Два дня снег падал все глубже и глубже на мерзлую землю.
  
  - Я принесла хлеба. Похоже, что за последнюю суровую зиму деревня выбежала из него.
  
  Фанни присоединилась к нам на кухне. Она накинула на плечи одеяло.
  
  - Завтра утром по дорогам будет сложно проехать.
  
  Она вздрогнула :
  
  - А нужен ли нам когда-нибудь врач ? ...
  
  - Все будет хорошо. Они также опасаются за водопроводные трубы. Они не похоронены глубоко в этой стране.
  
  Я искал кран. Надо бы подумать об этой детали.
  
  С наступлением темноты снег все еще шел, и слой достигал восьми дюймов. Прижавшись лбом к ледяному стеклу, я твердил себе, что это была идеальная ночь. Я вынул из кармана вырезку из газеты. Время поездов в Эльне, маленьком городке в пяти километрах от отеля. Последний поезд до Перпиньяна был в одиннадцать тридцать вечера. Со снегом я доберусь до станции часа два.
  
  На дровах кипел густой крестьянский суп. В сарае осталось всего несколько бревен. Это был дуб каменный, давно спиленный, горящий ярким пламенем. Я любил сидеть перед камином и смотреть, как трепещет огонь.
  
  Идея пришла мне в голову, когда я принесла супницу. Я притворился, что споткнулся, и пролил немного супа на ноги Филиппа. Он закричал от боли, потому что суп был горячим.
  
  - Мои штаны !
  
  Густое пятно распространилось по обеим ногам.
  
  - Она сделала это специально !
  
  Я пожимаю плечами.
  
  - Но я не полный идиот. Дай твои штаны, чтобы я их почистила.
  
  Филипп казался удивленным моим предложением.
  
  - Постирать ?
  
  - Может хватить химчистки. В моей комнате есть все, что нужно.
  
  Случайно на кухонной двери висели старые вельветовые штаны. Он надел ее, а я другую несла.
  
  Но я едва вошел в свою комнату, как он присоединился ко мне.
  
  - Позвольте мне вытереть карманы.
  
  С безумным сердцем я стал свидетелем этой сцены. Пачка сигарет, спички, носовой платок и мелочь прошли через его руки.
  
  - Думаю, все.
  
  Никакой серой карты ! Слабые ноги, я вошел в свою комнату. Я тщетно обыскивал карманы пистолетов. Они были пусты. Сначала я подумал, что он потерял этот официальный документ.
  
  В другом месте я прибрал беспорядок как можно лучше. Когда я спустился вниз, они уже закончили ужинать.
  
  - Лучше подождать до завтра, пока он не высохнет.
  
  Вскоре после этого они легли спать, и я открыл все ящики мебели, не обнаружив этой знаменитой открытки. Тем не менее, мне это было нужно. Я не мог оставить такую ​​улику позади.
  
  Наконец я пошел в свою комнату. Всю ночь ветер дул, как шторм, раскачивая снег. В моей комнате не было ставней, и с моей кровати я мог видеть, как снежинки скапливаются на плитах.
  
  На следующий день вся сельская местность была белой. Несколько видов птиц летели недалеко от них, и Филиппу захотелось иметь ружье. Были утки и лысухи. Снег больше не падал, но небо было низким.
  
  В тот день Фанни встала очень поздно.
  
  - Лучше бы мы остались в Тулузе, - сухо сказала она. По крайней мере, там мы не пострадали от холода. Филипп, хочешь включить радиатор ?
  
  Затем яростно обратился ко мне.
  
  - Если бы вы не по ошибке пошли к отцу Шодьеру, мы были бы там и согрелись бы.
  
  Якобы она отвернулась от безупречного одиночества.
  
  - Смеситель в ванной замерз. Если так будет продолжаться, у нас не будет воды. Какая грязная страна !
  
  Филипп попытался пошутить.
  
  - Подумайте, что это должно быть где-то еще, дальше на север.
  
  Но ничто не могло ее подбодрить. Она жаловалась на боли в животе, которые привели мальчика в панику.
  
  - Вы хотите, чтобы я сходил за доктором ?
  
  - Как вы думаете, его будет беспокоить такая погода ?
  
  - А почему бы и нет.
  
  Когда он был полностью подготовлен к дороге, она сказала, что становится лучше, и согласилась проглотить миску латте с тостами. Я беззвучно смеялся над его хитростью и наивностью Филиппа. Никто бы не поверил, что он убил старуху и чуть не убил старика. Он подчинялся каждой ее прихоти, заботясь о ней.
  
  Около двух часов пополудни в конце переулка появился почтальон. Под мышкой он держал сверток. Недавно заказали надувную ванну.
  
  Его отвели в столовую.
  
  - Какое проклятое время !… С удовольствием !…
  
  Филипп подошел, чтобы подогреть кофе.
  
  Я хотел прояснить это.
  
  - Вы хотите, чтобы я ему его отнес?
  
  Он вскочил и повернулся к кухонной двери, которая, к счастью, была закрыта.
  
  - Нет !
  
  - Почему ?
  
  Вопреки тому, что я ожидал, он не пытался перекосить.
  
  - Я не хочу, чтобы он знал, что нас здесь трое.
  
  Внезапно меня охватил страх.
  
  - Но… почему ?
  
  - По множеству причин.
  
  Я боялся понять. Он нервно обыскал буфет в поисках маленькой бутылочки бренди. Он вышел из комнаты без дальнейших объяснений. Через полчаса почтальон продолжил путь.
  
  Не дожидаясь, я присоединился к ним в столовой.
  
  - Почему ты скрываешь мое присутствие ?
  
  Фанни скривила губы в ухмылке.
  
  - Скажи ему, Филипп.
  
  - Мы не знали, насколько вы будете тихими. После вашего побега из Тулузы мы были начеку.
  
  - Что, если я попытаюсь сбежать ?
  
  Филипп отвернулся, но она закончила за него.
  
  - Вы бы не пошли очень далеко и никогда бы не сделали этого снова.
  
  Это было аккуратно. Если бы это было необходимо, они пошли бы на все, вплоть до того, что убили бы меня.
  
  - А вы передумали ?
  
  - Пока держишь себя нормально.
  
  Я пытался пошутить.
  
  - Вы бы убили курицу, несущую золотые яйца ?
  
  Фанни сквозь стиснутые зубы выпалила :
  
  - Признайся, что ты плохой слой. При таких темпах мы скоро перейдем на диету, состоящую из воды и сухого хлеба.
  
  - Разве в деревне никто не знает, что я здесь ?
  
  - Нет, моя дорогая Эдит.
  
  Всегда та, кто отвечал. Казалось, он ничего не слышит.
  
  - Ну, я хочу обойти дома, чтобы сигнализировать о моем присутствии.
  
  Они даже не отреагировали. Они прекрасно знали, что я не посмею. Но ситуация была фарсовой. Я всегда старался не позволять никому подозревать о моем существовании. По сути, я оказал им большую услугу, полагая, что работаю самостоятельно. Мое веселое выражение лица привело Фанни в ужас.
  
  - Вы не верите нашим угрозам ?
  
  - Ой ! да !… Очень много !
  
  Снег падал крошечными хлопьями, но ветра уже не было. Из кухонного окна я наблюдал за быстро исчезающими следами почтальона. Я думал об этой неотслеживаемой серой карте. Из-за нее я не мог воспользоваться этими исключительными обстоятельствами для своего проекта.
  
  Пронзительный смех Фанни разразился в соседней комнате. Не прошло и четверти часа, как она объявила мне, что они думали избавиться от меня, в начале нашего пребывания в этом доме. Что она была за девушка ? Я мог бы защищаться, но почувствовал некоторую грусть. В свою очередь, я должен был защищаться, убивать, чтобы не быть. С каждым днем ​​я становился немного жестче, пока не терял всякую жалость и сентиментализм.
  
  Пришлось жить. Я был обязан это сделать. Это второе дыхание помогло мне в моем нелегком деле. Мой план был ясен, и я знал каждую деталь. Он был очень свирепым. А последние заявления пары только придали мне смелости.
  
  - Почему ты остаешься в тени, как паук в своем углу ?
  
  Фанни стояла на пороге кухни.
  
  - Мне нравится в этом полумраке.
  
  Резким жестом она загорелась. В то же время на улице сумерки превратились в ночь.
  
  - Еще супа ! воскликнула она. Я достаточно пообедал и поужинал в родительском доме. Я этого больше не чувствую.
  
  Этот суп, который я варил каждую ночь, был частью моего плана. Он должен был быть густым, достаточно ароматным и пряным.
  
  - При такой простуде отличное блюдо.
  
  - Прежде всего, экономичность ! - кисло сказала она.
  
  Более интуитивно, чем Филипп, она приходила и уходила на кухню с подозрительными глазами. Возможно, она вдыхала запах моих намерений.
  
  Когда она посмотрела на меня, мне в голову пришла идея. Было сложно пойти и проверить, была ли серая карта там, где я ее себе представлял.
  
  - Молоко осталось ?
  
  - Только порошок.
  
  Я должен был выйти. Перед подачей еды.
  
  - Я принесу дрова.
  
  - Потому что ты думаешь, что он лучше греется ?
  
  Я погрузился в еле застывший снег. Но нижние слои были более ледяными. Я быстро обыскал «Дофин». Документ о регистрации транспортного средства находился в вещевом ящике со стороны водителя. Я сунула его в блузку и вернулась с двумя бревнами.
  
  Фанни вышла из кухни. К счастью. Мне потребовалось несколько минут, чтобы отдышаться. У меня была серая карта. Я мог бы все это запустить, воплотить свой план в жизнь в тот же вечер.
  
  Снег продолжал падать, и на кухне пахло крестьянским супом с множеством овощей.
  
  ГЛАВА XV.
  
  Бутылка « Ларгактила » в суп. Перестал кипеть и попробовал. Очень легкое фармацевтическое послевкусие. Я посыпал больше. Я не был уверен, была ли доза смертельной, но чувствовала, что она будет очень эффективной. Я открыл кран, чтобы опорожнить бак на крыше.
  
  В семь часов я принесла супницу на стол, и Фанни усмехнулась :
  
  - Следи за своими штанами, Филипп !
  
  Но я крепко держал супницу обеими руками. Филипп поднял крышку. Фанни начала с того, что ей хватило двух черпаков. Но Филипп был бескомпромиссен в еде.
  
  - Опять же, а то я разозлюсь. Вы едите за двоих.
  
  Поскольку я ел на кухне, они не заботились обо мне. В остальном они справились с колбасой и подогревом остатков после полудня. Я попытался закончить то, что было у меня на тарелке.
  
  Однако я не удержался. В восемь часов я пошел посмотреть. Фанни зевала, пока у нее не отвисла челюсть, а у Филиппа был неопределенный вид.
  
  - Говорят, от снега хочется спать, - мягко сказал он.
  
  В другие вечера они ложились спать рано. Через десять минут я был один на первом этаже. Именно тогда я начал много работать. Установить радиатор на первом этаже было относительно несложно, но для баллона это было более болезненно.
  
  Я запихнул все свои вещи в чемодан. Было тяжело, но пять километров по снегу с такой тяжестью в руке меня не испугали.
  
  В сарае я стер регистрационные номера «дофина». Затем я вытащил отверткой три идентификационные таблички и сунул их в карман. Их было два внутри багажника и еще один на картере. Мне нужно было только следовать инструкциям в руководстве бренда, чтобы найти их.
  
  Потом пришлось слить немного бензина. Использовал мотопомпу после отсоединения шланга от карбюратора. У меня были проблемы с наполнением банки. Довольный, пропитал салон машины. Я снова накачал подавляющим запахом топлива. Но мне нужен был еще один полный контейнер для лестницы.
  
  Мой чемодан в том, как я постучал в дверь их комнаты. После трех попыток я вошел в их дом. Их залил свет снега, и они, как и он, были мертвенно-мертвыми. Радиатор бесшумно подкатился к их кровати. Я слегка повернул вентиль, и газ начал выходить с легким шумом.
  
  Я полил водой пол, затем коридор и, наконец, лестницу. Ко дну. Я подумал, не взорвется ли и кухонная плита. Он был почти пуст.
  
  В бревенчатом ящике я взял несколько газет и сложил их стопкой внизу лестницы. Я поджег его и, не оглядываясь, закрыл за собой дверь.
  
  Огонь, должно быть, быстро распространился, потому что сразу же я услышал храп.
  
  Загорелась еще одна газета, и в огромном пламени загорелся Дофин и комната. Я закрыл дверь и там.
  
  С чемоданом в руке я побежал к дороге. Пришлось поспешить обойти деревню снаружи. Я прилетал в Сен-Сиприен, когда взрыв потряс всю страну. Почти в то же время я услышал, как хлопнули ставни, и жители села перебегали от одного окна к другому.
  
  Затем я погрузился в ночь и снег. Три метра не было видно, но я шел по дороге. Было девять тридцать. У меня было достаточно времени, чтобы добраться до Эльни.
  
  Я был всего в километре от этого города, когда увидел свет от фар. Я подошел к канаве, чтобы спрятаться там.
  
  Красная машина проехала на небольшой скорости. Чуть дальше водитель активировал свой предупреждающий сигнал. Дом горел больше часа. Если к нам приехали пожарные из Эльне со своим прицепом-цистерной, то это потому, что мы не смогли остановить инцидент.
  
  Наконец я вошел в зал ожидания вокзала. Там было всего два человека, мужчина и женщина. Они хорошо обо мне позаботились, но я не волновался.
  
  Поезд опоздал минут на двадцать. Я взял билет в Перпиньян. Однажды в этом городе такси отвезло меня в центральную гостиницу. Моя комната с ванной была очень хорошей. Я принял душ перед сном.
  
  За завтраком я смог прочитать все подробности этого « таинственного пожара » в местной газете. Как я и предвидел, мы были поражены тем, что огонь с такой яростью охватил все сразу. Когда жители села прибыли на место происшествия, весь дом горел. Взрыв газового баллона разрушил часть первого этажа. Только позже мы смогли опознать тела двух жертв, г - н и М меня Филипп Соре. В сарае, примыкающем к дому, под обугленными обломками лежала туша дофина. Дом принадлежал некоему мистеру Хьюгу, овощному торговцу из Перпиньяна.
  
  Через несколько мгновений я взял билет до Тулузы. Я приехал рано днем. Я взял такси и около четырех часов был дома. Снег уже не шел, но сад был погребен под толстой шерстью.
  
  На следующий день в « Диспетчере » было много подробностей. Сдержать пожар было так сложно, потому что в деревне замерзли водопроводные трубы. Были какие-то странные открытия. Мы задавались вопросом, не было ли это самоубийством, когда двое молодоженов пытались задохнуться. Газ загорелся, баллон взорвался. Но почему при этом сгорела машина ? Было начато расследование.
  
  Две недели назад. Я возобновил свою старую тихую жизнь. Хотя я выхожу куда реже. На самом деле у меня есть много дел. Я люблю шить и вязать.
  
  Бюстгальтеры, которые я делаю, так же красивы, как и те, что можно купить в специализированных магазинах.
  
  Мой рост начинает расти, и я подумываю уехать из Тулузы в другой город, где меня никто не будет известен. Я перестрою свою жизнь в компании маленького существа, которое должно родиться в конце июля, если мои расчеты верны. Я выдам себя за недавнюю вдову, и мне будет очень жаль.
  
  Но я никогда не расскажу своему ребенку об отце.
  
  КОНЕЦ
  
  Благодарим Вас за то, что воспользовались проектом read2read.net - приходите ещё!
  
  Ссылка на Автора этой книги
  
  Ссылка на эту книгу
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"