Белл Тед : другие произведения.

Что Происходит Вокруг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  ЧТО ПРОИСХОДИТ ВОКРУГ
  
  Повесть Алекса Хоука
  
  ТЕД БЕЛЛ
  1
  
  ЯРКО-СИНИЕ воды залива Пенобскот манили к себе, и Кэм Хукер остановился, чтобы распахнуть окно своей гримерной. Великолепное утро, все в порядке. Солнечный свет озарял залив, белые морские птицы кружили и ныряли в вышине. Он глубоко вдохнул пахнущий соснами воздух штата Мэн и оценил утреннюю погоду. Сейчас солнечно, но небо угрожающее. Свежий восточный бриз и умеренный порыв, пятнадцать узлов, возможно, порывы до тридцати. Барометр падает, облачность повышается, возможны грозовые тучи, надвигающиеся с запада к середине утра. Вероятность того, что позже пройдут дожди, о, от шестидесяти до семидесяти процентов, плюс-минус.
  
  Идеальный.
  
  Конечно, ничего такого, с чем не смог бы справиться такой старый хрыч, как Кэмерон Хукер.
  
  Было воскресенье, хвала Господу, его любимый день недели. День, когда он смог взять себя, свою "Нью-Йорк таймс", "Мальборо" и какой-то потрепанный шпионский роман в мягкой обложке, который он в данный момент с головой погрузился в чтение в третий раз (старый "Алистер Маклин"), на своей лодке, чтобы провести несколько спокойных часов в тишине и блаженстве.
  
  Хукер плавал на ней, на своем черном кетче Маракайя, каждое воскресное утро своей жизни, вот уже почти сорок лет, в дождь или ясную погоду, со снегом, слякоть, град или сугробы.
  
  Одинокий мужчина. Одиночка. Одинокий.
  
  Снова был разгар лета, а лето означало дюжину внуков. Малыши, негодяи и различные оборванцы, которые бесчинствуют в его старом приморском коттедже на острове Норт-Хейвен. Убежище? Хах! Они с грохотом поднимались и спускались по черной лестнице, врывались в его любимые розовые сады, врывались внутрь и наружу, маршировали по его огородам, как головорезы в сапогах, и даже вторглись в святилище его библиотеки, все время выкрикивая на максимальных децибелах какой-то таинственный новый боевой клич: “Ура! Ура!” подхватил бог знает где.
  
  Это было приветствие победы в войне за независимость, оказанное генералу Джорджу Вашингтону, он знал это, но это интеллектуально обедневшее поколение гизмо понятия не имело, кем был Джордж Вашингтон! По крайней мере, в этом он был уверен.
  
  Вы знали, что находитесь в глубокой суровости, когда ни одна молодая душа во всем вашем клане не имела ни малейшего понятия, кто, черт возьми, был Отцом нашей Страны!
  
  Во времена Хука портреты великого человека излучали благожелательность с каждой стены в каждом классе. Он был нашим Отцом, Отцом нашей страны. Ваша страна! Почему, если бы вы сказали молодому Кэму тогда, что всего через одно или два поколения сам генерал был бы вычеркнут из истории — почему, он бы—
  
  “О чем ты думаешь, дорогой?” - спросила его жена, прерывая его мрачные размышления за завтраком позже тем утром. Джиллиан просматривала то, что он всегда называл "разделом женского спорта”. Иногда известная как "Свадебные страницы" в воскресном выпуске New York Times.По-видимому, это был окончательный еженедельный отчет “Кто есть кто” о том, кто на ком женился на прошлой неделе. Для всех тех, кто, как и его шестидесятилетняя жена, все еще вел счет, как он предполагал.
  
  “Ты хмуришься, дорогой”, - сказала она.
  
  “Хм”.
  
  Он почесал заросший сединой подбородок и вздохнул, глядя на зеленые заросли, спускающиеся к оживленной гавани. На первый взгляд, все было безмятежно. Но даже сейчас покрытый запекшейся грязью манчкин с голубой битой для фрисби крадучись продвигался вверх по холму, преследуя одну из своих старых шоколадных лабораторий, спящую на переднем плане.
  
  “Ты только посмотри на это?” - задумчиво произнес он.
  
  Джиллиан отложила газету и посмотрела на него поверх тостера.
  
  “В чем дело, дорогая?”
  
  “О, ничего. Знаете, сейчас июль ”, - сказал он, резко постучав в окно, чтобы предупредить свою собаку о надвигающемся нападении манчкина.
  
  “Июль? Что насчет этого?”
  
  “Июль - самый жестокий месяц, - сказал он, не отрываясь от книжного обозрения, - Не апрель. Июль. Вот и все.”
  
  “О, святые небеса”, - сказала она и выхватила свою газету.
  
  “Именно”, - сказал он, но ответа не получил.
  
  Отпущенный, он встал и перегнулся через стол, чтобы поцеловать подставленную щеку своей жены.
  
  “Это твоя собственная чертова вина, Кэм Хукер”, - сказала она, поглаживая его собственную свежевыбритую щеку. “Если бы ты хоть раз в жизни смилостивился, если бы ты только позволил им иметь телевизор, только один! Этот старый черно-белый портативный компьютер RCA на чердаке прекрасно подошел бы. Или даже одна из тех портативных компьютерных штуковин, как бы они ни назывались. В этом доме снова воцарилась бы тишина. Но нет. Не ты.”
  
  “Телевидение? В этом доме?” он сказал. “О, нет. Не в этом доме. Никогда!”
  
  Схватив сигареты, газеты и парусиновую сумку, он вышел на задний двор, захлопнув за собой сетчатую дверь, и направился по наклонной зеленой лужайке к своему причалу. Старая собственность Хукеров, площадью около пятнадцати акров, находилась прямо на оконечности Крэбтри-Пойнт, откуда открывался великолепный вид на залив Фокс-Айлендс-Торофэр-Инлет и Камден-Хиллз на западе. Он был пятым поколением проституток, проводивших лето на этом острове, не то чтобы кого-то сейчас хоть капельку заботили подобные вещи. Его предок, капитан Осгуд Хукер, впервые приехал сюда из Бостона, чтобы “оправиться от пагубных последствий городской жизни”, как он выразился в письме, которое Кэм нашла в буфете в столовой. Традиции, история, здравый смысл и обычная вежливость, подобные вещи, все пошло к черту или отошло на второй план. Черт возьми, они пытались избавиться от Рождества! Какой-то чертов школьный округ в Огайо запретил пение ”Silent Night". “Тихая ночь”!
  
  Он мог видеть ее там, в дальнем конце дока, когда он поднялся на холм. Один только вид ее никогда не переставал волновать его. Его сердце замирало, буквально, каждый раз, когда она появлялась в поле зрения.
  
  Ее звалиМаракая .
  
  Она была старым кетчупом от Олдена, и он владел ею дольше, чем когда-либо. Сорок футов по ватерлинии, деревянный корпус, блестящая черная рукоятка для шила с золотой полосой, идущей вдоль борта под планширями. По его скромному мнению, ее палубы были из тикового дерева, рангоуты - из ситкинской ели, и она была примерно такой же яркой, как любая чертова лодка, курсирующая в настоящее время по водам прибрежного штата Мэн.
  
  Спускаясь с холма к залитой солнцем воде, он не мог оторвать от нее глаз.
  
  Она никогда не выглядела лучше.
  
  Этим летом у него был маленький ребенок, второкурсник Йельского университета, живущий здесь, в лодочном сарае. Мальчик помогал ему содержать Маракайю в надлежащем бристольском виде. Она была красавицей, все верно, но она также была любителем. В 87-м он выиграл гонки на Блок-Айленде на ее спине, а годом позже - Кубок оперы Нантакета. Теперь, по мнению некоторых чертовски не очень скромных людей, это едва ли воспоминания, просто пыльные трофеи на каминной полке.
  
  “Доброе утро, шкипер”, - сказал коротко стриженный блондин, высунув голову из люка. “Внизу подают кофе, сэр. Вы можете идти ”.
  
  “Спасибо, Бен, молодец, приятель”.
  
  “Удачного дня, сэр”, - сказал молодой парень, глядя в большое голубое небо со своей широкой белозубой улыбкой. Он был хорошим парнем, этот Бен Спархок. Выходцы из Северного Хейвена в шестом поколении, отец и дедушка оба были трудолюбивыми ловцами омаров. Также происходил из солидного штата Мэн. Люди из другого времени, мужчины, которые могли бы потрудиться, став рыбаком, фермером, моряком, лесорубом, кораблестроителем и каменотесом, все в одном лице. И мастер всего.
  
  Соль земли, ранее соль моря, Торо назвал таких людей.
  
  Бен изучал историю в Нью-Хейвене на полной стипендии. У него была голова на плечах, у него было, и он использовал это. Он поднялся с камбуза внизу и быстро переместился на носовую часть по левому борту, освободив передний, пружинный и кормовой швартовные канаты, прежде чем легко спрыгнуть с палубы на причал.
  
  “Это самая красивая лодка в гавани, сэр”, - сказал Бен, с некоторой гордостью глядя на ее сверкающие борта из красного дерева.
  
  “Черт возьми, сынок”, - сказал Кэм, громко смеясь над своей удачей, еще один великолепный день, ожидающий его там, на воде. Он был одним из счастливчиков и знал это. Человек в добром здравии, в здравом уме и с нетерпением ожидающий драгоценного остатка своего времени здесь, на земле, особенно в великом штате Мэн.
  
  Кэм Хукер уже наполовину уволился из агентства. Он был режиссером при Джордже Буше-старшем и имел хорошую репутацию. Под его руководством ЦРУ было жестко управляемым кораблем. Никаких скандалов, никакой неразберихи, никакого дерьма, просто солидный послужной список успехов разведки по всему миру. Он гордился своей службой своей стране, и ему было больно видеть, в каком состоянии она была сейчас. Уменьшенный, это было подходящее слово, черт возьми. Как могли ублюдки, все они, позволить этому случиться с его великолепной страной?
  
  Он отбросил подобные мысли, оставив их далеко на берегу, когда ступил на борт своей лодки. Он прошел на корму и спустился в кокпит. Первое, что он сделал, он сбросил свои топсайдеры, чтобы почувствовать подошвами ног теплые палубы из тикового дерева. Он уже чувствовал себя лучше. Понюхай этот воздух!
  
  Бен Спархок предусмотрительно снял и уложил парусиновую обшивку с грота. Кэм схватился за главный фал, сделал пару оборотов вокруг лебедки правого борта и начал вращать, большой грот расцвел от свежего воздуха штата Мэн, величественно поднимаясь кверху.
  
  Иногда, когда не было ветра, о котором можно было бы говорить, он заводил старый универсальный дизель, стальной агрегат мощностью в сорок две лошадиные силы, который хорошо служил ему на протяжении десятилетий. Теперь, при освежающем бризе, он поднял грот-мачту на лебедке, распустив паруса и позволив им хлопать на ветру. Стрела вращалась на роликах, что было одной из его немногих уступок современности, а в его преклонном возрасте - находкой из-за простоты использования. У него также был установлен штормовой тральный парус, который он развернет, когда выйдет за пределы собственно гавани.
  
  “Убери для меня этот бант, Бен, ладно?” сказал он, перекладывая штурвал и покрывая в основном.
  
  “Да, шкипер”, - сказал парень, и мгновение спустя ему указали правильное направление, и он двинулся прочь от причала к Торофаре, проходящей между островами Норт-Хейвен и Виналхейвен.
  
  Он повернулся, чтобы помахать мальчику на прощание, увидел, что тот улыбается и машет в ответ обеими руками. Он был удивлен, обнаружив, что его старые голубые глаза внезапно затуманились от слез.
  
  Боже, как бы он хотел, чтобы у него был такой сын.
  
  
  CСЛУЧАЙ 2
  
  ОН ПРОВЕЛ СВОЮ путь, ловко лавирующий среди изобилующих торосов. Здесь было чертовски многолюдно, всегда было в это время года, особенно в выходные Четвертого июля. В поле зрения появляются лодки и яхты всевозможных описаний: невозмутимо пересекающий Виналхейвен паром, каюты и шлюпки, прекрасная старая яхта Ната Херрешоффа Bar Harbor 30 с гафельным наконечником; а вот и один из первых "Интернационалов", построенный в Норвегии, где он спаррингует с "Людерсом"; и даже большая вонючая посудина "Палмер Джонсон", стоящая на якоре недалеко от верфи Фоя Брауна, длиной, по его прикидкам, более ста футов, с эмблемой Нью-йоркского яхт-клуба burgees, украшенная эмблемой Нью-Йоркского яхтсмена. на ее дымовой трубе. Чертовски необычно для этих частей, если вы спросили его.
  
  По своему обыкновению, оказавшись в открытой воде, он резко развернул судно в миле от берега и направился к симпатичной маленькой гавани на материке в Рокпорте. Теперь здесь просто воняет. Все затуманивается. Фронт приближается, черт возьми, наверняка. Он стоял у штурвала с наветренной стороны, обе руки на большом штурвале, широко расставив ноги, и пропел несколько тактов своей любимой матросской песенки, исполняемой на мотив старой английской баллады “Робин на болоте”.:
  
  “Это был молодой капитан, на островах Кранберри действительно жил;
  
  Он захватил шхуну "Арнольд", которую вы все хорошо знаете.
  
  Она была первоклассной шхуной и родом из Кале, штат Мэн;
  
  Они взяли груз из Бостона, чтобы пересечь бушующий мейн—”
  
  Слова застряли у него в горле.
  
  Он заметил движение внизу, на камбузе. Не веря своим глазам, он посмотрел еще раз. Ничего. Возможно, просто легкая тень от иллюминатора, скользящая по полу каюты, когда он немного отвалился от ветра? Совсем ничего; и все же это на секунду напугало его, но он—
  
  “Привет, Кэм”, - сказал странно выглядящий мужчина, внезапно появившийся у подножия лестницы, ведущей на камбуз. И затем он поднимался в кабину пилота.
  
  “Что за черт?” Кэм сказал, пораженный.
  
  “Расслабься. Я не кусаюсь.”
  
  “Кто ты, черт возьми, такой? И какого черта ты делаешь на борту моей лодки?”
  
  Кэм немного ослабил крен, чтобы уменьшить крен, и переместился выше, к наветренной стороне рулевой рубки. Он выпрямился и согнул колени, готовый к любому неверному движению по многолетней привычке в армии, а позже в качестве специального агента на местах. Незнакомец не сделал никакого движения, кроме как плюхнулся на выцветшую красную подушку с подветренной стороны кокпита и скрестил свои длинные ноги.
  
  “Ты меня не узнаешь? Мне больно. Может быть, это из-за длинных волос и бороды. Вот, я знаю. Посмотри в глаза, Кэм, ты всегда можешь запомнить эти глаза ”.
  
  Кэм посмотрел.
  
  Ради бога, это был паук?
  
  Этого не могло быть. Но это было. Спайдер Пейн, ради всего святого. Парень, который недолго работал на него в ЦРУ за год до того, как он ушел на пенсию. Хороший агент, парень на подъеме. Он потерял его след давным-давно . , , а теперь? У него были какие-то проблемы, но он не мог точно вспомнить, какие именно.
  
  “Паук, конечно, конечно, я узнаю тебя”, - сказал Кэм, стараясь говорить как можно ровнее. “Что, во имя всего святого, происходит?”
  
  “Я знал, что это может вывести тебя из себя. Знаешь, если бы я просто появился на яхте вот так. Извините. Я ехал всю ночь из Бостона, затем прошлой ночью прибыл на остров на пароме из Рокленда. Припарковал свой грузовик на верфи Фоя Брауна и поднялся в ту маленькую гостиницу, Nebo Lodge. Полностью забронировано, ни одной свободной кровати, разве вы не знаете. Забыл, что это были четвертые выходные. Глупо, я полагаю.”
  
  “Паук, ты знаешь, что это чертовски непрофессионально. Вот так появляться без предупреждения. Без приглашения. С тобой все в порядке? О чем все это?”
  
  “Как я тебя нашел, ты имеешь в виду?”
  
  “Почему ты нашел меня, Паук”.
  
  “Ну, я вспомнил, что у тебя в офисе в Лэнгли всегда висела фотография парусника. Картина маслом. Черная лодка в доке под вашим летним домом в штате Мэн. Я даже запомнил название лодки. Маракая.Итак, когда я не смог снять номер, я спустился в тамошний бар и выпил несколько кружек пива. Расспрашивал окружающих о лодке под названием Маракая.Один старик сказал: ‘Ага. Олден Кетч. Она пришвартована к Хукер-плейс, к концу Крэбтри-Пойнт.’ И вот я здесь ”.
  
  “Нет. Ты, блядь, не здесь, идиот. Как вы попали на борт? У меня есть ребенок, присматривает за лодкой. Он бы никогда не пустил тебя на борт.”
  
  “Кэм, давай. Было четыре часа утра. Все спали. Я поднялся на борт и поспал в рундуке для парусов на носу. Послушай, здесь довольно здорово дует! Двадцать узлов? Думаешь, тебе стоит поставить риф?”
  
  “Паук, тебе лучше быстро рассказать мне, почему ты здесь, или ты плывешь обратно. Я абсолютно серьезен ”.
  
  “Я отправил тебе письмо. Некоторое время назад. Ты помнишь это? Я попросил вашей помощи. У меня были небольшие неприятности с французским правительством. Арестован французами за похищение и подозрение в убийстве. Нет тела, нет доказательств. Но. Приговорен к тридцати годам за похищение известного арабского террориста с улиц Парижа. Гая считали ответственным за взрыв в метро, в результате которого погибли тридцать парижан в 2011 году. Я был парнем номер два на нашем парижском участке, Кэм! Действовать в рамках закона. Тогда мы занимались интерпретацией ”.
  
  “Ближе к делу. Мне не нужна вся эта история.”
  
  “У меня была блестящая карьера. Ни единого изъяна. И, когда я попал в беду, Агентство бросило меня под автобус ”.
  
  “Агентство "Спайдер" не имело к этому никакого отношения. Это решение было принято в Белом доме. Возможно, вы удивитесь, узнав, что президент был больше обеспокоен нашими отношениями с одним из наших самых могущественных европейских союзников, чем вами. Это было непростое время. Ты жертва неудачного выбора времени.”
  
  “Вся моя гребаная жизнь разрушена из-за неудачного выбора времени?”
  
  “Я сожалею об этом. Но это не имеет ко мне никакого отношения. Я ушел на пенсию до 11 сентября, помните? Откровенно? Я никогда не одобрял исполнение в первую очередь. Усиленный допрос. Абу Грейб. Все те "черные фонды", которые были в вашем распоряжении. Не так мы играли в игру, сынок. Не в мое время.”
  
  “Смотри. Я просил тебя помочь мне. Я еще не получил ответа, Кэм. Итак, теперь я здесь. Лично. Чтобы спросить вас снова. Прямо сейчас. Ты поможешь мне? Они разрушили мою жизнь! Я потерял все. Моя работа, моя дерьмовая маленькая ферма в Экс-ан-Провансе. Моя жена забрала детей и исчезла. Теперь есть международный ордер на мой арест от французского правительства, и моя собственная страна не вмешается, Кэм. Все мои сбережения ушли адвокатам на апелляцию. Я на мели, Кэм. Я закончил. Посмотри на меня. Я выпадаю из окна ”.
  
  “Иисус Христос, паук. Чего ты хочешь? Деньги?”
  
  “Мне нужна помощь”.
  
  “Пошел ты”.
  
  “Неужели?”
  
  “Вы облажались, мистер. Грандиозный. Ты прыгнул на акулу, приятель. Ты не моя проблема.”
  
  “Неужели? Ты же не думаешь, что я твоя проблема, Кэм? Вы уверены в этом?”
  
  Паук встал и сделал шаг ближе к штурвалу. Кэм обратил на него свои холодные голубые глаза, глаза, которые в десять раз устрашали гораздо более крепких мужчин, чем этот.
  
  “Ты угрожаешь мне, сынок? Я вижу это в твоих глазах. Ты думаешь, что я, возможно, немного перегибаю палку, не так ли, приятель, но я вырву твое бьющееся сердце, поверь мне ”.
  
  “Тогда это твой ответ. Ты хочешь, чтобы я умолял? Я прихожу к вам на коленях, смиренно, чтобы умолять вас о помощи. И ты говоришь, что вырвет мое сердце?”
  
  Мужчина плакал.
  
  “Послушай, Паук. Вы, очевидно, расстроены. Тебе нужна помощь, да. Но не от меня. Тебе нужно с кем-то увидеться. Специалист. Я могу помочь вам сделать это. Я даже заплачу за это. Посмотрите сюда. Сейчас я собираюсь развернуть ее и направиться обратно к причалу. Я прослежу, чтобы за тобой был надлежащий уход. Пожалуйста, очистите этот основной лист и приготовьтесь к тому, что произойдет. Сейчас здесь действительно дует, так что обратите внимание на то, что вы делаете ”.
  
  Они смотрели друг другу в глаза, казалось, целую вечность.
  
  “Делай, что я сказал”, - сказал ему Кэм.
  
  Кэм слишком поздно понял, что собирался сделать Спайдер.
  
  Одним плавным движением агент-мошенник освободил полотнище грота, чтобы позволить стреле свободно качаться, схватил штурвал, резко развернул судно с подветренной стороны и развернулся. Гибель - это самое жестокое действие, которое вы можете совершить на борту большого парусника в момент удара. Вы подвергаете себя смертельной опасности, когда поворачиваете свой лук в сторону от ветра вместо того, чтобы поднимать его навстречу. Ты подставляешь свой хвост ветру, и она надирает тебе задницу. Жестко и быстро.
  
  Стоячий такелаж и паруса завизжали, как раненые баньши, когда огромный грот и тяжелая деревянная стрела подхватили ветер сзади и пронеслись через кокпит с ослепительной скоростью.
  
  Паук, конечно, знал, что грядет бум, и пригнулся в самый последний момент. Кэму не так повезло.
  
  Стрела ударила старика в висок сбоку, раздробив череп, выплеснув его мозги в море, и вынесла его из кокпита на палубу. Только спасательный круг спас его от падения за борт.
  
  Паук смотрел на своего старого наставника со смешанными чувствами. В какой-то момент он боготворил этого человека. Но ярость - мощная вещь. Его погубил Кэм и ему подобные на самых высоких уровнях Агентства. Он знал, что сам скоро пойдет ко дну, но был полон решимости не идти ко дну в одиночку. Месть - еще одна мощная вещь.
  
  Он опустился на колени рядом с мертвецом, пытаясь разобраться в своих чувствах. Прядь белых волос упала Кэму на глаза, и он осторожно отвел ее. Он пытался раскаяться, но больше не мог найти это в себе.
  
  Это выглядело так, как будто кто-то уронил дыню на палубу с верхушки мачты. Темно-красное пятно растеклось от раздавленной головы Хукера, впитываясь в тик. Что еще можно было сказать? Досадный несчастный случай, но такое случается постоянно? Не повезло тебе, Кэм, подумал он про себя с легкой улыбкой.
  
  Еще одна жертва неудачного выбора времени.
  
  Паук схватил штурвал, укрылся брезентом и направился прямо навстречу ветру. Когда движение лодки вперед прекратилось, он схватил бинокль, висевший на бизани, и поднес его к глазам. Он осмотрел горизонт на 360 градусов. Ничего, никаких других судов в поле зрения, никого на берегу. Он был примерно в полутора милях от береговой линии. Деревья, подступающие к скалистому берегу, обеспечат хорошее укрытие.
  
  Он посмотрел на часы и спустился вниз, чтобы надеть гидрокостюм для короткого заплыва к берегу. Прежний кеч дрейфовал бы по течению. Оказавшись на твердой земле, он мог исчезнуть в лесу, закопать гидрокостюм и дойти до города в купальном костюме, шлепанцах и футболке. Просто еще один хиппи-турист-однодневка, приехавший отпраздновать независимость Америки вместе с пилигримами-янки и пуританами.
  
  Следующий паром на материк отправлялся в полдень.
  
  Он отметил еще одно имя в своем списке.
  
  Возможно, это было правдой. Что старый Паук действительно был человеком без будущего.
  
  Но у него все еще было много времени, которое нужно было убить.
  
  
  CСЛУЧАЙ 3
  
  ЧАЙНЫЙ КОТТЕДЖ, НА южный берег Бермудских островов - это не обычный дом. Для начала, это дом шестого по богатству человека в Англии, хотя вы никогда не догадаетесь об этом по внешнему виду места. Маленький, скромный дом, он пережил пару столетий и по меньшей мере дюжину ураганов. И так уж случилось, что это святилище санторума очень закрытого человека. Немногие люди когда-либо даже видели это. Чтобы сделать это, сначала вам нужно было бы найти это.
  
  Любой, кто ищет прибрежную дорогу вдоль южного берега, найдет скромный дом из известняка, скрытый от посторонних глаз. Участок площадью около пяти акров, обращенный к морю, состоит из густой рощи банановых деревьев. А также древний lignum vitae, капок и ароматные кедровые деревья. Только узкая песчаная дорожка с колеями дает ключ к разгадке существования Teakettle. Подъездная дорога, напоминающая зеленый туннель, наконец подъезжает к дому, но только после того, как она проедет через густо засаженные рощи.
  
  При первом взгляде вы понимаете, что коттедж действительно похож на чайник. Основная часть представляет собой округлый купол, ранее здесь работала известняковая мельница. Покосившаяся сторожевая башня из белого кирпича на дальней, обращенной к морю стороне дома образует "носик” чайника. Все это непритязательное мероприятие разворачивается на скалистом мысу, волны которого разбиваются о коралловые рифы примерно в пятидесяти футах внизу.
  
  Внутри купола находится овальная побеленная гостиная. Полы выложены полированной, изрядно потертой испанской красной плиткой. Люстры и бра из кованого железа обеспечивают освещение. Владелец обставил главную комнату старыми стульями для плантаторов и набором ненужных вещей и подарков, подаренных различными жителями, ищущими свою мечту об уединении в коттедже за последнее столетие или около того.
  
  Дуглас Фэрбенкс-младший, одна из первых икон кинематографа, пожертвовал массивный резной бар из дерева обезьяны после долгого пребывания в нем, когда его первая жена, Джоан Кроуфорд, выгнала его. Чайник был хорошим местом, чтобы спрятаться, как и любое другое. Видавший виды стол для приготовления канасты из красного дерева, на котором подавалась большая часть блюд в помещении, был подарком Эррола Флинна. Дерзкий Флинн нашел здесь убежище во время своего бурного развода с Лили Дамитой. Хемингуэй оставил свою пишущую машинку "Ундервуд" на столе в гостевой комнате, где он закончил работу над "Островами в ручье". Она стоит там в его честь и по сей день. Коротковолновый радиоприемник, установленный на стойке бара, использовался адмиралом сэром Дональдом Ганном во время Второй мировой войны для наблюдения за приходами и уходами нацистских подводных лодок недалеко от коттеджа.
  
  Множество менее знаменитых посетителей оставили после себя обломки десятилетий, большая часть которых была серьезно отредактирована новым владельцем. Он не был привередливым человеком, но он снял все картинки со змеями, которые какой-то предыдущий житель повесил в его маленькой спальне. Он не возражал против беспорядка, пока это было его расстройство.
  
  Владельцем этого довольно эксцентричного жилища является лорд Александр Хоук. Хоук не потерпит, чтобы вы использовали его титул, и никогда не использовал его сам. Единственный, кому это позволено, - это его старинный друг и слуга по дому Пелхам Гренвилл, человек, которого он знает с рождения и который, за исключением его маленького сына Алексея, является самым близким родственником, на которого он может претендовать.
  
  Хоук был теперь мужчиной лет тридцати с небольшим, заметным мужчиной, ростом далеко за шесть футов, с широкими плечами, узкой талией и героической шевелюрой из непослушных иссиня-черных волос. Густая черная прядь волос упала ему на лоб, несмотря на все его усилия держать ее в узде.
  
  Его ледяные голубые глаза (подруга однажды решила, что они похожи на “лужи замерзшего дождя”) были поразительными. В его глазах была целая гамма искр - от веселья и обаяния до глубокой серьезности. Встань на его пути, и он мог бы запустить обжигающую вспышку синего цвета через всю комнату. У Хоука был высокий, четкий лоб и прямой, властный нос над хорошо очерченным ртом с легким намеком на жестокость в уголках улыбки.
  
  Его работа (старший офицер контрразведки в британской MI6) требовала, чтобы он оставался в форме. Хотя он питал слабость к местному рому мистера Гослинга и сигаретам Morland's custom blend, он следил за своей диетой и неукоснительно следовал старому режиму фитнеса Royal Navy. Он также проплывал шесть миль в день в открытом океане. Каждый день.
  
  Привлекательный, да, но именно его усмешка “Какого черта?” — взгляд, настолько наполненный очарованием, что ни одна женщина и даже немногие мужчины не могли устоять, — сделала его тем, кем он был:
  
  Здоровый парень, которого хорошо встретили, с которым мужчины хотели выпить; и которого женщины предпочитали горизонтально.
  
  ХОУК БЫЛ в такой ясный день, как этот, я задремал на террасе из ракушечника "ракушечник", которая веером расходилась от дверей и окон, распахнутых на море. На сегодня у него ничего не было, только ужин со своими дорогими друзьями, бывшим главным инспектором Скотленд-Ярда Эмброузом Конгривом и его невестой леди Дианой Марс, в их доме на Бермудах, в Стране Теней, в семь вечера того же дня.
  
  “Извините за беспокойство, милорд”, - сказал Пелхэм Гренвилл, незаметно проскользнув по залитой солнцем террасе.
  
  “Тогда не делай этого”, - сказал Хоук, намеренно закрывая глаза от палящего солнца.
  
  Пелхэм был восьмидесятилетним камердинером, который десятилетиями служил семье Хоук в Англии. Когда Хоку было всего семь лет, он стал свидетелем трагического убийства своих родителей современными наркопиратами на борту их яхты в Карибском море. Пелхэм и старший инспектор Эмброуз Конгрив немедленно вмешались, чтобы поднять опустошенного ребенка. Никто из тех, кто пережил этот длительный процесс, не стал бы утверждать, что это было легко, но все трое мужчин с тех пор остались самыми близкими друзьями. Неразлучные и невыносимые, как им нравилось думать о себе в эти дни.
  
  “Я думаю, вы, возможно, захотите ответить на этот звонок, сэр”, - сказал Пелхэм.
  
  “Неужели? Почему?”
  
  “Это ваш друг режиссер, милорд”.
  
  “У меня много друзей - режиссеров, Пелхэм. Какая из них?”
  
  “ЦРУ, сэр, он говорит, что это довольно важно”.
  
  “Ты шутишь. Брик Келли?”
  
  “На линии, пока мы говорим, сэр”.
  
  “Спасибо, пожалуйста, передайте ему, что я сейчас приду”.
  
  Хоук познакомился с директором ЦРУ Келли в иракской тюрьме. В то время Келли был полковником спецназа армии США, человеком, которого поймали с поличным при попытке убийства суннитского военачальника в его горной деревне. А истребитель королевского флота Хоука был сбит над пустыней всего в нескольких милях от иракской тюрьмы. Их лечение было менее чем пятизвездочным; это была не операция с мятными конфетами на подушке. Охранники были бесчеловечны, садистичны и беспощадны.
  
  Однажды ночью Келли утащили из их камеры. Он выглядел таким сломленным и слабым, что Хоук решил, что не переживет еще одного дня недоедания и пыток.
  
  В ту же ночь Хоук спланировал и сумел совершить побег, убив большинство охранников и уничтожив при этом половину тюрьмы. Он вынес Брика Келли на своих плечах в пылающую пустыню. Прошло четыре долгих дня, прежде чем их спасли товарищи, оба мужчины бредили от голода, солнечного удара и обезвоживания. Это своего рода определяющий опыт, который объединяет мужчин определенного калибра для достижения баланса в их жизнях.
  
  С тех пор они с Бриком были закадычными друзьями.
  
  Хоук зашел внутрь и подошел к старинному черному бакелитовому телефону, стоящему на дальнем конце бара Monkey bar. Он поднял трубку.
  
  “Привет?” - сказал он. В силу привычки он всегда был уклончив, отвечая на телефонный звонок.
  
  “Хоук?”
  
  “Кирпич?”
  
  “Это безопасная линия, Алекс, не беспокойся. Я знаю, что ты залег на дно на некоторое время. Заслуженный R & R. Я позвонил по вашему домашнему номеру в Лондоне, чтобы получить это. Извините, что вообще беспокою вас, но произошло кое-что, о чем, я чувствовал, вы должны знать ”.
  
  “Проблемы?”
  
  “Нет, не совсем. Больше похоже на грусть. Алекс, твой старый друг Кэмерон Хукер умер в прошлые выходные.”
  
  “Хук умер? Был ли он болен? Он так и не сказал ни слова.”
  
  “Нет. Это был несчастный случай.”
  
  “Ах, черт возьми, Брик. Черт возьми. Что произошло?”
  
  “Он отправился в плавание в воскресенье утром. В его доме в штате Мэн. Делал это, по-видимому, каждое воскресенье своей жизни. Когда он не вернулся домой к полудню, а его жена не смогла дозвониться до его мобильного, Джиллиан позвонила шерифу. Они обнаружили, что лодка села на мель на небольшом острове недалеко от Стонингтона. Хук был на борту, на корме, мертвый.”
  
  “Сердечный приступ? Инсульт?”
  
  “Ему проломили голову”.
  
  “Нечестная игра”?
  
  “Нет. По-видимому, он был один. По крайней мере, так было, когда он покидал док, по словам молодого парня, нанятого на лето.”
  
  “Что случилось?”
  
  “Я не очень разбираюсь в парусном спорте, Алекс. Как вы хорошо знаете. По-видимому, он попытался случайно выбрать какой-то галс при сильном ветре, и большая деревянная стрела развернулась и ударила его по голове.”
  
  “Гибель”.
  
  “Верно, именно это слово использовал мальчик. Я полагаю, это было довольно здорово. Конечно, достаточно силы для чего-то такого тяжелого, чтобы убить его. Но . . .”
  
  “Но что?”
  
  “Мне неприятно даже поднимать эту тему, Алекс. Но за последние шесть недель умерло несколько других высокопоставленных сотрудников Агентства его эпохи. Лу Гагосян, Тейлор Грин, Макс Коэн и Никола Перуджа.”
  
  “Подозрительные смерти? Любой из них?”
  
  “Нет. Во всяком случае, не на поверхности. Никаких доказательств нечестной игры вообще. Проблема только в количестве и сроках. И большое количество может быть просто совпадением.”
  
  “Или, может быть, нет”.
  
  “Что-то вроде этого, да”.
  
  “Хочешь, чтобы я занялся этим?”
  
  “Нет. Во всяком случае, пока нет. Все эти бедные вдовы и семьи все еще в трауре. И у меня на самом деле нет никакой уверенности в своих подозрениях, просто моя обычная экстрасенсорная паранойя ”.
  
  “Но”.
  
  “Да. Но.”
  
  “Посмотри сюда. Хук был моим хорошим другом, Брик. Если кто-то убил его, я чертовски хочу выяснить, кто ”.
  
  “Я уверен, что ты понимаешь. Я скажу вам, что. Давайте подождем месяц или около того. Посмотрите, что происходит. Если всплывает что-то подозрительное, мы начинаем действовать по полной программе. Ты согласен?”
  
  “Конечно. Тебе лучше знать. Когда похороны? Где?”
  
  “В доме Хука, на клюквенной ферме, в штате Мэн. Семейное кладбище на территории отеля. Служение состоится в следующую пятницу в два часа дня. Остров Норт-Хейвен. В заливе Пенобскот к востоку от Камдена. Если вы собираетесь лететь с Бермудских островов, в старом доме Тома Уотсона есть частная взлетно-посадочная полоса.”
  
  “Я использовал это несколько раз, но спасибо”.
  
  “Верно, я забыл, ты бывал там раньше. Ладно. Тогда увидимся там. Прости, Алекс. Я знаю, что вы двое, ребята, были близки.”
  
  “Мне тоже жаль, Брик. Последний из старой породы. Он был очень, очень хорошим парнем. Увидимся там ”.
  
  
  CСЛУЧАЙ 4
  
  БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ ДНЯ, Хардинг Торранс шел домой с работы. Его кардиолог сказал ему, что ходьба - лучшее средство для его сердца. Ему нравилось гулять. Кроме того, ему нравилось гулять по Парижу. Женщины, понимаешь? В Париже были самые красивые женщины в мире, точка, руки опущены. Кроме того, его восьмикомнатная квартира находилась на улице Фобур Сент-Оноре. Знаменитая улица в одном из самых модных округов на Правом берегу.
  
  Он прожил здесь более двадцати лет и все еще не знал, какой округ является каким. Он рано выучил выражение на французском, и оно всегда хорошо служило ему в жизни: “Я не говорю то, что думаю”.
  
  Я не знаю.
  
  Его путь домой из офиса пролегал мимо отеля Ritz, Sotheby's, Hermès, Cartier и так далее, и тому подобное. Вы понимаете картину. Шикарная недвижимость.
  
  Очень шикарно.
  
  Как ни странно, самым шикарным отелем на всей улице был не тот, который назывался the Ritz. Это был тот, который назывался Hotel Le Bristol. Что ему больше всего понравилось в the Bristol, так это бар. В конце дня, хорошего или плохого, он любил выпить пару коктейлей в тихом баре, прежде чем отправиться домой к своей жене. Это все, что нужно было сделать, он делал это всю свою жизнь. Его личный счастливый час.
  
  Бар "Бристоль" был тускло освещен, в церкви было тихо, и он был спрятан в стороне от проторенных дорог. По сути, это был уголок в дальнем углу вестибюля, где, как говорится, властвовали только знатоки. Торранс пользовался там авторитетом, потому что был крупным, симпатичным парнем, всегда безупречно одетым в вышиванки с Сэвил-роу и рубашки Charvet бледно-розового или голубого цвета. Он давал большие чаевые, дружелюбный парень. Знал имена сотрудников бара наизусть и незаметно раздавал конверты каждое Рождество.
  
  Внешность портного Напротив, Хардинг Торранс был на сто процентов чистокровным американцем. Он даже работал на правительство, работал в основном всю свою жизнь. И он справился очень, очень хорошо, спасибо. Он прошел трудный путь, но он прошел, все в порядке. Его работа, хотя ему, черт возьми, пришлось бы убить вас, если бы он сказал вам, была начальником резидентуры ЦРУ в Париже. Другими словами, Хардинг был чертовски важным событием на любом языке.
  
  Он был в Париже сразу после 11 сентября. Его приятель из Хьюстона, новый президент, отправил его сюда, потому что огромное мусульманское население Парижа предоставляло множество ценных возможностей для сбора информации в одном месте. Его задачей было выявить руководство "Аль-Каиды" во Франции, увезти их в какое-нибудь милое и тихое место для небольшого усиленного допроса.
  
  Он был хорош в этом, он придерживался этого, он добился результатов, и его повысили, бум, бум, бум. Президент даже выделил его для признания в обращении о положении в Союзе, особо отметив, что он и его команда несут ответственность за спасение бесчисленных жизней на европейском континенте и в Великобритании.
  
  Хардинг занялся семейным нефтяным бизнесом после Вест-Пойнта и службы в "Рейнджерс" из Форт-Брэгга. Служба в спецназе, две боевые командировки в Ирак. Затем, работая в "Торранс Ойл", он объездил всю Саудовскую Аравию, Йемен и Оман, управляя месторождениями своего отца на Ближнем Востоке. Но он не был мальчиком с серебряной ложкой, далеко не так. Он начинал на буровых установках с самой нижней ступени, работая гинзелем (ниже, чем самый низкий червь), за один год дослужился до рабочего на kelly driver, а затем и до настоящего бурильщика.
  
  Нефтяные месторождения были его введением в реальный мир ислама.
  
  Короткая история?
  
  Он знал мусульманский образ мыслей, их язык, язык их тела, даже их мозги, знал всю культуру, полевых командиров, где были похоронены все тела, всю энчиладу. И вот, когда его приятелю W понадобился кто-то исключительно квалифицированный, чтобы превратить парижское отделение ЦРУ в первоклассный центр обмена информацией для всей Европы? Что ж. Кто он такой, чтобы говорить? Пусть история расскажет свою историю.
  
  Его конкуренция? Большинство парней в Агентстве работали в Европе в то время, сразу после башен-близнецов? Не отличал паранджу от кумквата, и это не ложь—
  
  
  CСЛУЧАЙ 5
  
  “МЕСЬЕ ТОРРАНС? Месье Торранс?”
  
  “Oui?”
  
  “Votre whiskey, monsieur.”
  
  ”О, привет, Морис. Извините. Шотландское со льдом, ” сказал он главному бармену.
  
  “Mais certainment, Monsieur Torrance. Et, voilà.”
  
  Его напиток появился как по волшебству. Он уже заказал это? Он проглотил ее, заказал другую и расслабился, ведя светскую беседу le bavardage с Морисом о дожде, взрыве поезда в Марселе. Какая лошадь может выиграть четыре миллиона евро на Триумфальной арке в Лонгчемпе завтра. Фаворитом был чистокровный американский скакун по кличке Бакпассер. Он был большим человеком, которого таблоиды называли следующим секретарем, сказал ему Морис.
  
  “Никогда, никогда не будет другого "Большого рыжего", Морис. Поверь мне в этом ”.
  
  “Но, конечно, сэр. Кто бы мог поспорить?”
  
  Он повернулся на своем барном стуле, потягивая третий или четвертый скотч, разглядывая пейзаж, восхищаясь своими ближними.
  
  И женщина.
  
  Разве вы этого не знали? Был дождливый вечер пятницы, и он сказал своей жене Джулии, чтобы она не ждала его к ужину. Что-то тревожное произошло с государственным визитом нового председателя Китая в Елисейский дворец в воскресенье. И произошло что-то действительно плохое. Но . . .
  
  “Извините, это место занято?” она сказала.
  
  Что за черт? Он даже не видел, как она вошла.
  
  “Вовсе нет, совсем нет. Вот, позвольте мне снять свой плащ с барного стула. Как грубо с моей стороны ”.
  
  “Спасибо тебе”.
  
  Он зарегистрировался как "Настоящий шик". Очень элегантно. Блондин. Большая американская девочка. Возможно, пловец, судя по плечам. Калифорния. Стэнфорд. Может быть, Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе. Одно из двух. Розовый от Шанель с головы до пят. Большая зеленая сумка Hermès Kelly, вся потрепанная, такая набитая. Большой камень на ее пальце, значит, замужем. Маленький мокрый комочек шерсти собаки и мокрый зонтик, в который она спряталась от дождя. Заказал мартини, значит, ветеран. Красивые глаза и потрясающее тело, так что возможность ...
  
  Он купил ей еще выпить. На этот раз шампанское. Домен Отт Вырос. Итак, у нее был вкус.
  
  “Что привело вас в Париж, миссис ...”
  
  “Я Кристал. А ты кто?”
  
  “Хардинг”.
  
  “Хардинг. Вот это хорошее сильное название, не так ли? Итак. Почему мы здесь? Дай-ка подумать. О, да. Лошади. У моего мужа есть лошади. Мы здесь из-за гонок в Лонгчемпе ”.
  
  “И держу пари, что кошелек на четыре миллиона евро. Мы с Морисом только что говорили об этом. Неплохой день выплаты жалованья, да? У твоей лошади есть шанс?”
  
  “Я полагаю. Я не люблю лошадей. Мне нравится ходить по магазинам.”
  
  “Молодец, девочка. Звучит как мой бывший. Итак, откуда ты, Кристал?”
  
  “Мы из Кентукки. Луисвилл. Ты знаешь это?”
  
  “Не совсем. Итак, где ты остановился?”
  
  “Прямо наверху, милая. Мой муженек снял пентхаус на время.”
  
  “А, понял. Он встречается с тобой здесь, не так ли?”
  
  “Вряд ли. Больше похоже на ужин со своим тренером где-нибудь в Булонском лесу, недалеко от трассы. В двух из них речь идет о том, что завтра Buckpasser будет бегать по грязной трассе. Ты задаешь много вопросов, не так ли, Хардинг?”
  
  “Это мое дело”.
  
  “Неужели? Чем ты занимаешься?”
  
  “Я писатель для викторины”.
  
  Она улыбнулась. “Это забавно”.
  
  “Старая шутка”.
  
  “Ты умный, не так ли, Хардинг? Мне нравятся умные мужчины. Вы женаты?”
  
  “Нет. Ну, да”.
  
  “Видишь? Ты забавный. Можно мне еще розового шампанского?”
  
  Хардинг покрутил указательным пальцем правой руки, подавая знак бармену на еще один раунд. Он ненадолго попытался вспомнить, сколько скотча он выпил, и сдался.
  
  “Симпатичная собачка”, - сказал он, наклоняясь, чтобы погладить дворняжку, ненавидя то, как патетично это прозвучало. Но, черт возьми, он был на крючке. Зацепился, оплошал и в лодке. Он бы уже прополз милю по битому стеклу, только чтобы выпить воды из ванны этой девчонки.
  
  “Спасибо”, - сказала она, прикуривая сигарету с золотым наконечником золотой зажигалкой Dupont. Она сделала глубокую затяжку и выдохнула, слегка покашляв.
  
  “Итак, тебе нравится курить?” Хардинг сказал.
  
  “Нет, мне просто нравится кашлять”.
  
  “Хорошая. Как зовут маленького парня?” спросил он, глядя на маленькую утонувшую крысу, пытающуюся сойти за дворняжку.
  
  “Это она. Рикки Нельсон.”
  
  “Ох. Ты имеешь в виду, как ... ”
  
  “Верно. В повторных выпусках Оззи и Харриет. Только этой маленькой сучке на колесах нравится, когда ее имя пишется с двумя "к". Как Рикки Мартинес. Не так ли, драгоценный? Да, ты делаешь!”
  
  “Кто?”
  
  “Певец?”
  
  “О, конечно. Кто?”
  
  “Не бери в голову, милая. Ничего особенного.”
  
  “Верно. Итак, шоппинг. Что еще тебе нравится, Кристал?”
  
  “Гольф. Я скретч-игрок в гольф. О, и драгоценности. Мне действительно нравятся украшения.”
  
  “Игрок в гольф, да? Вы слышали шутку о бывшей жене Арнольда Палмера?”
  
  “Нет, но я собираюсь, я полагаю”.
  
  “Итак, этот парень женится на бывшей Арнольда Палмера. После того, как они в третью брачную ночь занимаются любовью, новый жених снимает трубку гостиничного телефона. ‘Кому ты звонишь?’ Спрашивает бывшая Арни. ‘Обслуживание в номер, - говорит он, - я умираю с голоду’. ‘Это не то, что сделал бы Арнольд", - говорит она. Итак, парень говорит: ‘Хорошо, что бы сделал Арнольд?’ ‘Арнольд сделал бы это снова, вот что’. Так что они сделали это снова. Затем парень снова берет трубку, и она говорит: ‘Ты снова звонишь в обслуживание номеров?’ И он говорит: ‘Нет, детка, я звоню Арнольду. Выясни, какой номинал у этой чертовой дыры ”.
  
  Он ждал.
  
  “Я этого не понимаю”.
  
  “Ну, видишь, он звонит Арнольду, потому что он —”
  
  “Ш-ш-ш”, - сказала она, приложив указательный палец к губам.
  
  Она накрыла его большую руку своей маленькой и погладила внутреннюю сторону его ладони указательным пальцем.
  
  Она приблизила свое лицо к его лицу и прошептала.
  
  “Откровенно говоря? Давайте просто прекратим это дерьмо. Мне нравится секс, Хардинг.”
  
  “Забавно, я тоже так думаю”, - сказал он.
  
  “Держу пари, что так и есть, детка. Однако я предупреждаю вас. Я большая девочка, Хардинг. Я большая девочка с большими аппетитами. Мне интересно. Вы читали ”Пятьдесят оттенков серого"?"
  
  “Должно быть, пропустил это, извините. Вы когда-нибудь читали Марка Твена?”
  
  “Нет. Кто это написал?”
  
  “Не имеет значения, расскажи мне о Пятидесяти оттенках серого”.
  
  “Не имеет значения. Я нашла это ужасно ванильным ”, - сказала она.
  
  “Хм”.
  
  “Да, верно. Это то, что всегда говорят мужчины, когда они, черт возьми, не понимают, о чем говорит девушка.”
  
  “Ваниль. Недостаточно извращенный.”
  
  “Неплохо, Хардинг. Знаете, что говорили обо мне в моем женском обществе в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе? Каппа-дельты?”
  
  “Я этого не делаю”.
  
  “Этот кристалл. У нее пышные волосы и большие сиськи, и она любит секс по-крупному ”.
  
  Он повернулся к ней лицом и взял обе ее идеальные руки в свои.
  
  “Мне жаль. Вы когда-нибудь в своих самых смелых мечтах рассматривали возможность бросить своего богатого мужа и выйти замуж за бедного, бездомного мальчика вроде меня?”
  
  “Нет”.
  
  “Должен был спросить”.
  
  “Я бы, однако, подумал о том, чтобы пригласить вас наверх посмотреть мои офорты. Мне нравится трахаться. Ты ведь понимаешь эту часть, верно?”
  
  “Должным образом принято к сведению”.
  
  “Пока мы в этом уверены, Хардинг”.
  
  “Мы в расчете”.
  
  “Я собираюсь привязать тебя к кровати и заставить визжать, как поросенка, сынок. Или наоборот. Ты согласен со мной в этом?”
  
  Он посмотрел на нее и улыбнулся.
  
  Джекпот.
  
  
  CСЛУЧАЙ 6
  
  ЛИФТ В апартаменты в пентхаусе открылись в фойе апартаментов. Это было изысканно, именно так Хардинг представлял себе лучшие номера в лучшем отеле Парижа, залитые мягким вечерним светом, с огромными букетами свежих цветов повсюду, и через открытые двери открывался вид на большую террасу с видом на огни Парижа и окутанные туманом сады внизу.
  
  Кристал скромно улыбнулась и повела его в затемненную гостиную. Она показала ему бар и сказала, чтобы он угощался сам. Она бы сразу вернулась. Он представил, как переодевается во что-нибудь более удобное, улыбнулся про себя, налил на две ладони "Джонни Уокер Блю" и направился к большому и очень уютному дивану у камина.
  
  Он скинул ботинки, потянулся и сделал глоток виски. Он только начал расслабляться, когда услышал странный шипящий звук. Посмотрев вниз на пол, он увидел, что маленький засранец Рикки Нельсон только что обоссал его Гуччи.
  
  “Черт!” - пробормотал он себе под нос.
  
  “Эй!” - услышал он ее оклик.
  
  “Что?”
  
  “Включи музыку, Хардинг, я хочу танцевать!” - крикнула она откуда-то из конца длинного темного холла.
  
  Он поднялся на ноги и, пошатываясь, прошел несколько футов в полумраке, ударившись голенью о невидимый мраморный кофейный столик.
  
  “Что? Музыка? Где это?”
  
  “Прямо под стаканами в баре. Просто нажмите ‘дальше ’, все загружено и готово к запуску ”.
  
  Он прихрамывая подошел к бару и нажал на кнопку.
  
  “Это любовь!” Дина Мартина наполнило комнату.
  
  “Это все?” - прокричал он, перекрикивая Дино.
  
  “Черт возьми, да, сынок. Проверни это!”
  
  Он каким-то образом нашел регулятор громкости, повернул его и вышел на террасу, подальше от грохочущих над головой динамиков бара. Дождь барабанил по опущенному навесу над головой , и ночь пахла ... чем ... жасмином ? Нет, это было не то. Во всяком случае, что-то. Здесь определенно чем-то пахло.
  
  “Эй, ты!” - крикнула она из открытой двери гостиной. “Вот он! Вот мой большой жеребец. Заходи сюда, сынок. Давайте танцевать! Притащи сюда свою задницу, малыш, прямо сейчас!”
  
  Он допил свой напиток и зашел внутрь. Кристал стояла в центре комнаты, одетая в облегающий черный кожаный комбинезон, который заставил бы устыдиться Женщину-кошку. У нее на руках была маленькая Рикки Нельсон, которая прижималась к ней с поцелуями.
  
  “Где кнут?” - спросил он.
  
  “О, я где-нибудь откопаю одну, не волнуйся”.
  
  Хардинг рухнул в ближайшее кресло и уставился.
  
  “Почему ты так смотришь на меня и Рикки?” она надулась.
  
  “Просто пытаюсь выяснить, не на той суке поводок или нет”.
  
  Надо отдать ей должное, она смеялась.
  
  “Я чертовски надеюсь, что вы умеете танцевать, мистер”, - сказала она. “Теперь встань и смирись с этим, я серьезно”.
  
  Он мужественно поднялся с кожаного кресла.
  
  Ты делаешь то, что должен делать, напомнил он себе.
  
  И он танцевал.
  
  И еще немного потанцевал.
  
  
  CСЛУЧАЙ 7
  
  ОН БЫЛ ВЕСЬ МОКРЫЙ весь в поту и тяжело дышит, как старая птичья собака. Даже простыни были мокрыми. Каким-то образом ему удалось поставить ей три "О", два традиционных и, наконец, одно совершенно изматывающее. Он никогда в жизни так усердно не работал. “Нестандартно”, как она назвала ее, ту последнюю.
  
  Он выдавил слабую улыбку. “Вау, ты что-то другое, не так ли, девочка? Мне нужна сигарета.”
  
  “Нет времени. Возвращайся в седло, ковбой. Теперь ты меня заводишь. Мне не терпится прокатиться!”
  
  “Кристал, серьезно. Мне здесь нужна небольшая передышка.”
  
  “Не будь слабаком, Хардинг. Мама ждет. Перевернись.”
  
  “О, Боже”.
  
  Он перевернулся на спину и уставился в потолок. Она взяла его за запястья и привязала их к столбикам кровати двумя шарфами от Hermès, которые взяла с прикроватной тумбочки.
  
  Он даже не потрудился попытаться бороться с ней.
  
  “Ты пытаешься убить меня, или что?”
  
  “Не беспокойся о себе, детка. Сиалис подействует с минуты на минуту.”
  
  “Я не принимаю Сиалис, Кристал”.
  
  “Теперь ты понимаешь, парень. Я положил две штуки тебе в напиток в лобби-баре. Когда ты наклонился, чтобы погладить Рикки Нельсона.”
  
  “Что? Ты издеваешься надо мной? Прощай, Кристал—”
  
  “Не говори, что я тебя не предупреждал, милая. Большой секс, помнишь? Ладно, на этот раз я доберусь до вершины. О, да ... кто-то там, внизу, готов к встрече с мамой. Этот Сиалис - сука, не так ли? Только подумайте, две таблетки, и у вас может быть эрекция продолжительностью восемь часов ... ”
  
  “Послушай, Кристал, ты действительно должна прекратить это . . . развяжи меня . . . У меня болит грудь . . . Я серьезно!”
  
  “Киска - лучшее лекарство от всего, что тебя беспокоит, сынок. Держись, мама собирается прокатиться на этом взбрыкивающем бронко до самого звонка ... ”
  
  “Черт возьми, отвали! У меня проблема с сердцем! Док говорит, что я должен относиться к этому спокойно . . . Черт возьми, я серьезно! Теперь у меня действительно болит рука . , , Вызови доктора, Кристал. Итак. У них должен быть домашний врач по вызову и . . . . о, Боже всемогущий, это больно . . . Сделайте что-нибудь!”
  
  “Например, что?”
  
  “Мои таблетки! Мои нитро-таблетки! Они вон там, в кармане моих брюк . . . ”
  
  “Подожди секунду ...”
  
  Она протянула руку и взяла телефон, стоящий у кровати, не сбиваясь с шага, и попросила соединить ее с оператором отеля.
  
  
  CСЛУЧАЙ 8
  
  ОН, ДОЛЖНО БЫТЬ, потерял сознание от боли. Все было туманно, не в фокусе. В комнате было темно, дождь сильно барабанил по оконным стеклам. Всего лишь одинокий свет лампы от столика в углу.
  
  Кристал, все еще обнаженная, сидела спиной к нему в ногах кровати, курила сигарету и вполголоса разговаривала с доктором. Ее голова покоилась на плече доктора. Он не мог разобрать, о чем они говорили. Он был весь в холодном, липком поту, и боль распространилась из-за грудины в левую руку и наружу вдоль нее. Черт возьми. Его запястья все еще были привязаны к столбикам кровати? Была ли она сумасшедшей?
  
  Он услышал рыдание, сорвавшееся с его собственных губ, а затем крик боли, вызванный слоном, сидящим у него на груди.
  
  “Ш-ш-ш”, - сказал доктор, поднимаясь на ноги и подходя к изголовью кровати, чтобы встать рядом с ним. Он тоже был голым. Он приложил палец к губам и снова сказал “Шшш”.
  
  “Вам нужно сделать искусственное дыхание или что-то в этом роде, док”, - прохрипел Хардинг. “Мои таблетки! Они в правом кармане моих брюк. Пожалуйста. Я чувствую, что собираюсь умереть . . . ”
  
  “Это потому, что ты умрешь, Хардинг”, - сказал мужчина.
  
  “Что?”
  
  “Ты слышал меня”.
  
  “Подожди. Кто ты?” Он прищурил глаза, но не смог разглядеть черты лица врача.
  
  “Отмщение, говорит Господь, Хардинг. Вот кто я такой. Месть.”
  
  “Ты не доктор . . . ты ...”
  
  “Доктор Смерть пока сойдет”.
  
  “Кто ... нет, ты не ... ты кто-то другой. Ты... ”
  
  “Ты меня больше не узнаешь, Хардинг? Недавно я перенес небольшую операцию. Немного ботокса. Но, тем не менее, глаза всегда выдают с головой. Посмотри внимательно.”
  
  “Паук?”
  
  “Бинго”.
  
  “Нет, не может быть ... Ты гребаный Паук, черт возьми”, - прохрипел умирающий.
  
  “Верно. Паук Пейн. Твой старый приятель. Будь то дождь или сияние. Сегодня ночью идет дождь. Выгляни в окно, Хардинг. Там, черт возьми, льет как из ведра. Вы когда-нибудь видели, чтобы шел такой сильный дождь?”
  
  “Дай мне передохнуть здесь, Паук. Что ты делаешь . . . ”
  
  “Это называется поэтическая справедливость. Небольшой поворот судьбы, скажем так?”
  
  Тело Торранса обожгла боль, и он выгнулся дугой вверх, натягивая свои путы, почти полностью отрываясь от кровати. Он не думал, что что-то может причинить такую боль.
  
  Его старый заклятый враг опустился на колени на пол у кровати и начал нежно гладить его по волосам. Когда он заговорил, это было чуть громче шепота.
  
  “Ты трахнул меня по-королевски, Хардинг. Помните это? Когда я нуждался в тебе больше всего? Когда французское правительство, которое, как ты всегда утверждал, у тебя в кармане, пригвоздило мои яйца к стене? Похищение и подозрение в убийстве. От тридцати лет до пожизненного? Вам что-нибудь известно?”
  
  “Это была не моя вина, черт возьми! Пожалуйста! Ты должен мне помочь!”
  
  “Это моя реплика. Помогите мне. Вы не сможете этим воспользоваться. Боюсь, слишком поздно для этого, старый солдат. Ты садишься на следующий поезд, партнер.”
  
  “Я не могу ... я не могу дышать ... Я не могу отдышаться...”
  
  “Вот как это работает, Хардинг”.
  
  “Что—”
  
  “Это так просто, не так ли? Судный день. Как все это получается в конце? В тот темный час, когда ни одно плохое деяние не остается безнаказанным ”.
  
  “Я не могу ... не могу ...”
  
  Хардинг Торранс широко открыл глаза от страха и боли. И когда темнота сомкнулась вокруг него, он услышал, как Спайдер Пэйн произнес последние слова, которые его помутившийся мозг когда-либо зарегистрировал:
  
  “Ты трахаешь меня, верно? Но, в конце концов, Кристал и Паук, они трахают тебя ”.
  
  
  CСЛУЧАЙ 9
  
  ИДЕАЛЬНЫЙ ДЕНЬ для похорон.
  
  Шел устойчивый, но мягкий дождь. Капает с листьев, капает с карниза старого коттеджа в штате Мэн на холме. С моря поднимались завитки туманно-серого тумана только для того, чтобы исчезнуть в дымящихся сосновых лесах. Тонкие, рваные облака проносились низко над головой.
  
  Похороны Хука проходили на заросшем семейном участке. Священный участок с маленькими потертыми надгробиями, усеивающий поляну на вершине холма с видом на туманную гавань. На траве вокруг могилы были расставлены ряды складных белых стульев, заполненных скорбящими, спрятанными под рядами блестящих черных зонтов.
  
  Там был даже дудочник при всех регалиях, стоявший у свежеоткрытой раны в плодородной земле. Белобородый парень в шотландке, старый друг Хука, который приплыл из Виналхейвена на трехчасовую службу.
  
  В центре всего этого - зияющая могила.
  
  Алекс Хоук сидел в самом последнем ряду рядом со своим старым американским другом Бриком Келли. Хоук позволил своим глазам блуждать где угодно, впитывая все это, простую красоту дождливого дня и тихую и совершенную грусть вокруг него.
  
  Внизу, в доке, на черном кетче Хука развевались сигнальные флаги от форштевня до топа мачты и кормы, благодаря молодому человеку, которого Хоук только что встретил в доме. Симпатичного парня из колледжа Кэма Хукера наняли присматривать за его лодкой тем летом. Мальчик сидел несколькими рядами впереди него с внуками, пытаясь удержать их на месте.
  
  Хоук впервые увидел мальчика в доме, пытаясь поймать его взгляд все утро. Наконец, Хоук сказал: “Могу я вам помочь?”
  
  “Вы лорд Хоук, это верно, сэр?” - спросил его мальчик, когда они стояли рядом. Они оба держали тарелки, каждый медленно продвигался вперед в очереди к буфету, проходящей по гостиной и столовой. Обе комнаты были полны старой заплесневелой мебели, потрескавшихся картин с морскими пейзажами и потертых ковров, которые с возрастом стали еще красивее из-за нарочитого отсутствия ухода.
  
  “Я, действительно,” сказал Хоук, озадаченный. Почему кто-то здесь должен знать, кем он был? Он выделялся, как он полагал, в своей униформе. Платье № 1 королевского темно-синего цвета, без меча. Немного зрелищно, но ничего особенного, это был регламент.
  
  “Бен Спархок, сэр. Прошлым летом я работал у режиссера Хукера. Помогаю в Маракайе и на причале. Я хотел бы знать, не могли бы мы перекинуться парой слов, сэр?”
  
  “Конечно. О чем?”
  
  Парень огляделся и понизил голос.
  
  “Я бы действительно предпочел не обсуждать это здесь, если вы не возражаете, сэр”.
  
  Хоук посмотрел на длинную очередь людей, медленно ползущих к накрытым в обеденном зале столам "шведский стол". “Давайте выйдем на крыльцо и подышим свежим воздухом”, - сказал англичанин. “Я все равно не очень голоден”.
  
  “Спасибо”, - ответил Бен Спархок несколько неуверенно. Он последовал за пожилым мужчиной на улицу, во влажный воздух, туманный дождь струился под карнизом. “Я действительно ценю, что вы нашли время”.
  
  “Тебя что-то беспокоит, Бен”, - сказал Хоук, положив руки на перила и любуясь Кэмден-Харбор на другом берегу залива и красивым побережьем штата Мэн, видимым с вершины холма. “Просто расслабься и расскажи мне, что это такое”.
  
  “Я действительно не совсем знаю, с чего начать и ...”
  
  Хоку пришло в голову, что он всегда любил эту часть света. Что когда-нибудь он бы очень хотел владеть старым домом здесь, наверху. Воздух позднего лета, полный белых облаков и пикирующих белых морских птиц, бесконечно колышущиеся верхушки зеленых лесов, глубокие волны синего моря. Бермуды были прекрасны; но дело было не в этом. Впервые он интуитивно понял, что его старый друг Хук знал и лелеял всю свою жизнь. Восточный Мэн был ближе к раю, чем большинство мест, которые вы могли бы назвать. И вы, вероятно, даже не смогли бы назвать ни одной.
  
  “Я сожалею, сэр. Я не знаю, какую правильную форму обращения мне следует использовать. Это "Ваша светлость"?”
  
  “Это Алекс, Бен. Просто старый добрый Алекс.”
  
  Красивый молодой человек улыбнулся. “Во-первых, я никому не сказал ни слова. Я имею в виду то, о чем я собираюсь вам рассказать. Но я знаю, кто ты, и я подумал, что ты будешь тем, кто выслушает. Мистер Хукер много рассказывал о вас, обо всех плаваниях, которые вы двое совершали здесь на протяжении многих лет. Северо-Восточная гавань, Новая Шотландия, Трансатлантический.”
  
  “У нас были хорошие времена”, - сказал Хоук, тоскуя по этим мимолетным моментам, печально скучая по своему старому другу.
  
  “Так он часто говорил. Хук всегда утверждал, что его друг Хоук был лучшим моряком, которого он когда-либо знал, сэр. Но он также был хорошим моряком, не так ли? Я был с ним на борту всего пару раз в бухте. Но ты можешь сказать, верно?”
  
  “Абсолютно. Хук был солью всей жизни, если таковая вообще существовала. Еще несколько лет назад он был конкурентоспособен в Бермудской гонке. Почему? Что тебя беспокоит?”
  
  ”Хорошо. Поехали. Я просто ни за что на свете не могу считать случившееся там, на воде, случайным. Никаких.”
  
  “Почему?”
  
  “Дело вот в чем, сэр. В тот день, когда это случилось? Что ж, там было довольно здорово, все верно. Устойчивый на пятнадцати, порывистый до двадцати пяти-тридцати узлов. Но ничего такого, с чем Кэм Хукер не смогла бы справиться. Если бы я думал иначе, я бы вызвался пойти с ним. Не то чтобы он позволил бы мне, но все же.”
  
  “Продолжай”.
  
  “Я знаю, что несчастные случаи происходят в море постоянно, сэр. Черт возьми, я получил свою долю. Но чего я не могу понять, чего я не понимаю, так это с какой стати Кэму Хукеру мотаться на той большой лодке, где он совсем один, откуда дует, как смрад. Я уверен, вы согласитесь, что это последнее, что он сделал бы!”
  
  “Он подвел лодку? Боже милостивый. Какого черта он это сделал?”
  
  “Поражает меня, сэр. Гибрид? Это последнее, что кто-либо сделал бы в состоянии аффекта. Особенно кто-то пожилой и плывущий в одиночку.”
  
  “Я согласен. Но что заставляет вас думать, что так и произошло?”
  
  “Хорошо, вот что я знаю. Как-то вечером я выпил несколько кружек пива в Nebo's с Джимми Брауном. Он начальник полиции здесь, на острове. И он рассказал мне, что, когда они нашли Маракайю, ее некоторое время дрейфовало и, наконец, выбросило на скалы, там, на острове Хорс-Нек. Основной лист, который Кэм, очевидно, сохранил бы в чистоте, был бесплатным. Почему? Кроме того, с того места, где был найден Кэм, по положению тела возле планшира, было ясно, что взрыв, должно быть, полностью выбил его из кокпита. И он не был маленьким человеком, сэр.”
  
  Хоук кивнул головой, видя, как это происходит.
  
  “Такая большая сила могла возникнуть только в результате случайного колебания”.
  
  “Да, сэр. И это тоже не был скользящий удар. Его череп, сэр, он был ... почти полностью разрушен ”.
  
  Бен Спархок отвел взгляд, его глаза наполнились слезами.
  
  “Черт возьми, сэр. Мне жаль. Я просто . . . Я просто не купился на это. Несчастный случай, человеческая ошибка, старость Кэма, слабоумие, вся эта полицейская чушь. Что говорят в городе . . . ”
  
  “Как ты думаешь, Бен, что произошло на самом деле?”
  
  “Может быть, я сумасшедший, я не знаю. Но, по правде говоря, убийство. Я думаю, что кто-то убил его.”
  
  “Убийство - это сильно сказано”.
  
  “Я знаю, я знаю. Понятия не имею, как это произошло. Понятия не имею, почему. Но вы спросили меня, что я думаю, и теперь вы знаете.”
  
  “Расскажи мне об этом, Бен. Шаг за шагом. Я задам несколько вопросов. Любая информация, которая, по вашему мнению, мне нужна, дайте ее мне. Ты можешь это сделать?”
  
  “Абсолютно, сэр”.
  
  “Во-первых. Он был один на борту, когда покидал док? Это правда?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “И он уплыл с твоих глаз один?”
  
  “Он сделал”.
  
  “Но, оказавшись там, на мысе, он мог увидеть друга в городских доках, или кто-то на другом судне в гавани мог окликнуть его. Он мог бы остановиться, чтобы впустить их на борт. Взять с собой друга на прогулку или что-то в этомроде.”
  
  “Он мог бы. Но —”
  
  “Но что?”
  
  “Но он просто никогда бы этого не сделал. Воскресенье было его днем. Он дорожил каждой секундой, которую ему удалось провести в одиночестве на борту этой старой лодки. Вы знаете, он не ходил в церковь. Эта лодка была его церковью. Его убежище. Знаешь, что он сказал мне в начале лета?”
  
  “Я не хочу”.
  
  “Он сказал: ‘Я открыл кое-что о парусном спорте в очень раннем возрасте, Бен. Что-то в том, как это делается, заставляет людей хотеть держать глаза и уши открытыми, а свои чертовы рты закрытыми. Мне это в ней нравится ”.
  
  Хоук улыбнулся. “Он ненавидел праздную болтовню, все верно. Всегда говорил, что они назвали это светской беседой по очень веской причине ”.
  
  “Да, сэр. Он сказал, что плавание в полном одиночестве стало его спасением, когда он стал старше. Я думаю, что он в любом случае в это верил. Я знаю, что у него тоже была замечательная семья. Черт возьми, все на этом острове любили его. Посмотри на них всех.”
  
  “Но вы думаете, что он никогда бы не остановился, чтобы взять кого-то другого на борт, прежде чем отправиться в открытое море”.
  
  “Нет, если только они не тонули”
  
  “Что означает, что убийца, если таковой существовал, должен был прятаться на борту, когда покидал док в прошлое воскресное утро”.
  
  “Должно было быть. Единственный способ.”
  
  “Но вы бы увидели кого-нибудь, я имею в виду, прячущегося на борту”.
  
  “Не совсем, сэр. Все, что я сделал в то утро, это навел порядок на камбузе, включил кофеварку для приготовления эспрессо, проверил наличие топлива и воды и включил аккумуляторы. Не проверил трюмы, не проверил носовой шкафчик для парусов. На самом деле, нет причин для этого. Но, все же. Молю Бога, чтобы у меня было.”
  
  “Даже не думай перекладывать это на себя, Бен”.
  
  “Что ж. Я просто говорю, вот и все ”.
  
  “Когда вы в последний раз проверяли эти два места?”
  
  “Накануне днем. Один из трюмных насосов нуждался в замене проводки, и я спустился туда и сделал это. И я купил несколько новых ходовых снастей у Foy Brown's. Я убрал ее вперед, в шкафчик для парусов, пока не смог до нее добраться. Ничего ни в том, ни в другом месте, никаких признаков присутствия кого-либо на борту.”
  
  “Но это должен был быть безбилетник, Бен. Если ты прав насчет всего этого.”
  
  “Да, сэр. Это произошло. Но где он был?”
  
  Хоук на мгновение отвел взгляд к горизонту, обдумывая это.
  
  “Предположим, что это преднамеренно. Он наблюдал за своей жертвой в течение некоторого времени. Знает все его привычки, его распорядок дня.”
  
  “Как его еженедельное воскресное утреннее плавание”.
  
  “Именно. Итак. Субботний вечер, раннее утро воскресенья. Наш безбилетник поднимается на борт в предрассветные часы, когда все спят. Обнаружив, что лодка не заперта, он спускается вниз. Находит достаточно места, чтобы спрятаться в рундуке для парусов на носу. Спит на носу, поверх парусов, и молится, чтобы никому не понадобилась причина, чтобы открыть этот люк, прежде чем судно в следующий раз покинет док ”.
  
  “Это сработало бы”.
  
  “Выходит на палубу после того, как судно выходит из гавани. Противостоит своей жертве. У него есть пистолет или нож. Происходит обмен словами. Видит, как сильно дует. Видит возможность ‘случайного’ поворота событий. Никого нет рядом, чтобы увидеть. Он сразу понимает, что может обставить убийство как несчастный случай.”
  
  Бен утвердительно кивнул. “Может быть, Кэм знает его. Может быть, не боится его. Убийца стоит там и разговаривает в кабине, заставляя Кэма расслабиться, ослабить бдительность. Затем он внезапно освобождает главную панель и резко переворачивает штурвал. Бац! Она шутит! Кэм никогда не видел, что на него обрушивается этот удар.”
  
  “Была ли найдена мозговая ткань на стреле, Бен?”
  
  “Да, сэр, я думаю, что было. Я слышал, как так сказал полицейский, но я не мог смотреть.”
  
  “Что происходит потом?”
  
  “Оглядывается вокруг. Я думаю, он хочет убедиться, что его никто не видел. Оставляет Кэма лежать вот так. Может быть, мертв, может быть, все еще жив. Но ненадолго. Он убирает грот-мачту, кливер-мачту, позволяя ей дрейфовать по течению ”.
  
  “Как он выходит из лодки? Вода замерзает.”
  
  “Сложил ли гидрокостюм в рундук с парусами и доплыл ли до берега?” Бен сказал.
  
  “Именно. Вы думаете, уроженец Норт-Хейвена? У Кэма вообще есть враги на этом острове, Бен? Под этим я подразумеваю серьезных врагов ”.
  
  “Нет, сэр. Он этого не сделал. Было несколько стычек с сантехниками и смотрителями, обычные разногласия из-за денег или качества работы на протяжении многих лет. Но, как я уже сказал, почти все, кто его знал, любили его. И никто его не ненавидел. Я бы знал. Здесь все все знают, поверьте мне.”
  
  “Итак, он приплыл с материка на лодке за день до этого. Скажем, поздним субботним вечером. Возможно, его собственная лодка, или взятая напрокат, или украденная в Кэмден-Харбор. Кое-что, что стоит проверить с друзьями в местной полиции. Приплывает в Норт-Хейвен из Рокпорта или Камдена. Прячет свой ялик где-то на берегу на ночь. Где-то после полуночи отправляется в поход сюда, к Кранберри-Пойнт, и поднимается на борт "кетча". Укладывается спать. Я бы предположил, что главный люк, ведущий вниз, не был заперт.”
  
  “Никогда. Есть еще один вариант. Он садится на паром из Рокленда накануне днем. Поднимает на борт свою машину. Или оставляет его на паромной станции на материке. В любом случае.”
  
  “Ты прав. Мы создали возможность. Итак, все, что нам нужно, - это мотив.”
  
  “Я думаю, вы знали бы намного больше меня о такого рода вещах, сэр”.
  
  “Думаю, я бы так и сделал, Бен. Если я этого не сделаю, директор ЦРУ Брик Келли наверняка сделает. Спасибо, что пришли ко мне. Это было правильное решение. Жена Кэма знает что-нибудь о ваших подозрениях?”
  
  “Нет, сэр, она этого не делает. Я бы никогда ничего не сказал о том, что, возможно, все еще остается целой кучей пустяков. Ты единственный человек, с которым я говорил об этом ”.
  
  “Мне может понадобиться твоя помощь здесь, на острове, Бен. Я поговорю с режиссером после похорон ”.
  
  “Все, что угодно. Я любил старика, сэр. Я почти уверен, что вы тоже.”
  
  “Послушай, Бен, завтра утром первым делом я лечу обратно на Бермуды. Но если мы с Бриком Келли оба придем к выводу, что вы здесь на что-то наткнулись, я бы хотел, чтобы вы оставались здесь, в Норт-Хейвене, как можно дольше. На всякий случай, если у нас возникнут какие-либо дополнительные вопросы к начальнику полиции или другие вещи, которые мы хотели бы, чтобы вы изучили здесь. Когда ты должен вернуться в Нью-Хейвен?”
  
  “У меня осталось несколько недель до начала осеннего семестра, сэр”.
  
  “Хорошо. Я поговорю с режиссером Келли сегодня вечером. Если он согласится, вы теперь работаете на ЦРУ, мистер Спархок. Только временно, конечно.”
  
  “Да, сэр!” Бен Спархок сказал с улыбкой. На секунду Хоук испугался, что он собирается отдать честь.
  
  “Не слишком радуйся, Бен, ты пока не получишь секретное кольцо-дешифратор”.
  
  
  CСЛУЧАЙ 10
  
  ПОСЛЕ СЛУЖБЫ, Хоук сказал Брику Келли, что им нужно поговорить. То, что не могло подождать до следующего утра. С первыми лучами солнца Хоук подвозил режиссера в Вашингтон на своем самолете. Он высаживал его на военно-воздушной базе Эндрюс, прежде чем отправиться через Атлантику в свой любимый коттедж для отдыха на Бермудах.
  
  В тот вечер, после похорон, два старых друга отправились в город от Хукер плейс. Джиллиан была достаточно любезна, чтобы приютить их на ночь в двух крошечных спальнях на третьем этаже, и им понравилось проводить дополнительное время вместе.
  
  Они помолчали, любуясь огнями, загорающимися в маленькой деревушке Норт-Хейвен, старыми верфями и казино, прежде чем подняться на холм к Nebo Lodge. Из окон гостиницы открывался вид на парусники, покачивающиеся на своих якорях в тихой гавани. Nebo был единственным рестораном на острове, и он был чертовски хорош благодаря Hawke's lights.
  
  Они ужинали в баре. Она была заполнена скорбящими, топившими свои печали. Хоук однажды спросил пожилого островитянина, почему люди здесь, кажется, много пьют. “Потому что, парень, нам нечего делать, и мы тратим на это все наше время”, - был ответ парня. Каждое лицо, которое Хоук увидел там в ту ночь, он видел ранее на похоронах Хука. Никто не обратил ни малейшего внимания на двух иностранцев, тихо беседующих за угловым столиком. Хоук незаметно дал хозяйке солидное вознаграждение, чтобы убедиться, что рядом с ними никого нет.
  
  Принесли напитки, и Брик торжественно поднял свой стакан янтарного виски.
  
  “Зацепить”, - сказал вирджинец. “Нет ничего прекраснее, и многие, черт возьми, намного хуже”.
  
  “Мы любили тебя, проститутка”, - просто сказал Хоук и допил свой ром.
  
  “Мы чертовски уверены, что сделали это”, - сказал Брик и подал знак официантке на еще один раунд.
  
  Он посмотрел на Хоука, радуясь его компании. Прошло слишком много времени с тех пор, как они могли провести тихий вечер вместе в таком месте, как это. То, что они делали все время. Просто нести чушь и пить. Светская беседа должна была состояться позже, сначала им нужно было обсудить дела.
  
  Высокий и долговязый вирджинец откинулся на спинку стула лицом к окну, его рыжие волосы вспыхнули в последних лучах заката, глаза цвета морской волны загорелись. У Брика всегда была старомодная, почти джефферсоновская атмосфера; он даже был очень похож на молодого Тома Джефферсона в расцвете сил. Он посмотрел на Хоука и улыбнулся.
  
  “Ну что, старый приятель? Ты сказал, что хочешь мне что-то сказать ”, - сказал Брик.
  
  “Да, - сказал Хоук, - И ты сказал, что хочешь мне что-то сказать. Ты первый”.
  
  Брик Келли рассмеялся.
  
  “Хорошо, Хоук, таким ты хочешь быть. После похорон в моей комнате в общежитии меня ждало сообщение. Заместитель директора в Лэнгли. Ты слушаешь?”
  
  “Стреляйте, когда будете готовы”.
  
  “Хорошо. Мой парень. Начальник резидентуры ЦРУ в Париже? Вы знаете его?”
  
  “Нет”.
  
  “Парня по имени Хардинг Торранс. Пожизненный. Старый друг хьюстонской нефтяной тусовки, назначенец Буша сорока одного года.”
  
  “Теперь я вспомнил его, да. Большой, рослый парень. Настоящий ковбой, насколько я помню.”
  
  “Да, ну, настоящий ковбой действительно мертв”.
  
  Хоук подался вперед.
  
  “Еще одна? Расскажи мне, что произошло, Брик.”
  
  “По-видимому, умер в ботинках. В постели в номере люкс отеля "Бристоль" в Париже. Это было ... сколько ... примерно шесть часов назад. Хардинг был с женщиной, замужней, с которой он только что познакомился в баре отеля. В своей комнате она была зарегистрированным гостем. Все законно. Вы должны знать, что в этом не было ничего необычного с его стороны. Торранс считал себя настоящим фехтовальщиком. Ни здесь, ни там, он никогда не позволял этому мешать его работе ”.
  
  “Значение?”
  
  “Это означает, что он спас множество невинных жизней после событий 11 сентября. Это дает ему некоторое преимущество в моей книге ”.
  
  “Причина смерти?”
  
  “Коронарный. Грандиозный. Масштабно. Случилось в постели. По словам его недавно приобретенной возлюбленной, миссис Кристал Саксби из Луисвилля, штат Кентукки, они занимались сексом, когда произошло это событие. Она говорит, что немедленно вызвала домашнего врача и сделала искусственное дыхание, пока ждала, но было слишком поздно. К тому времени, как кто-либо туда добрался, его уже не было ”.
  
  “Так грустно, когда любовь идет наперекосяк”, - сказал Хоук, потягивая ром.
  
  Брик улыбнулся.
  
  “Да. Очевидно, муж вошел, когда она была еще обнаженной. Сидит у него на груди и пытается делать искусственное дыхание рот в рот, но это только слухи. Один из моих парней на сцене внес эту живописную нотку изящества ”.
  
  “Что ты думаешь, Брик? Нечестная игра?”
  
  “Скажу тебе это. Жандармы и парижские судмедэксперты уже назвали это. Естественные причины.”
  
  “Никаких признаков сукцинилхолина в его крови? Или этот новый сердечный приступ дротиком?”
  
  “Я заказал собственное вскрытие. Пока что Нада на наркотиках. Никаких денатурированных ядов и никаких признаков попадания дротика.”
  
  “Сердечный дротик оставляет след? Я этого не знал.”
  
  “Да, крошечная красная точка на коже. Легко пропустить. Впрочем, быстро проходит.”
  
  “Итак? Чист?”
  
  “Да, возможно. Мне все еще не нравится время, но да, я полагаю, у него только что случился сердечный приступ, вызванный чрезмерным сексуальным напряжением. Случается постоянно. Я думаю.”
  
  “Вы догадываетесь? Никогда не угадаешь. Что случилось, Брик? Скажи мне, что ты на самом деле думаешь.”
  
  “Черт возьми, я не знаю, Алекс. Может быть, ничего. Может быть, это то, что есть. Но есть пара неприятных деталей. Мои ребята нашли сердечные лекарства в кармане его брюк. Маленькая серебряная коробочка для таблеток в форме сердца от Tiffany с монограммой. Итак. Это коронарное поражение не было неожиданным приступом. Нитро-таблетки и бета-блокаторы у него в кармане? Мы проверили. Он находится под присмотром лучшего кардиолога Парижа. Он чувствует приближение сердечного приступа, первое, что он делает, он говорит женщине позвонить его врачу и принести ему эти чертовы лекарства, верно? Например, прямо сейчас?”
  
  “Кто-нибудь задавал женщине этот вопрос?”
  
  “Они будут завтра утром. Я возвращаю ее в префектуру для другого интервью. Итак, в любом случае. Кто, черт возьми, знает? Это моя последняя история о хаосе и тайне. Давай закажем какой-нибудь ужин, и ты расскажешь мне о своем.”
  
  Хоук потратил десять минут и рассказал Келли все, что Бен Спархок сказал о смерти Кэма Хукера, пока они ждали свою еду.
  
  “О чем ты думаешь?” Хоук спросил Брика после нескольких минут задумчивого молчания своего друга.
  
  “Вопрос”, - сказал Брик.
  
  “Иди”.
  
  “Давайте будем реалистами здесь. Мог ли кто-то совершить довольно изощренное убийство здесь, в штате Мэн, в воскресенье, а затем совершить еще одно четыре дня спустя в Париже? Еще более сложная?” Я имею в виду, серьезно. Кто, черт возьми, достаточно хорош, чтобы провернуть это?”
  
  “Кэм был довольно жестким актом, за которым нужно следить, все верно”.
  
  Хоук немного подождал и сказал: “Возможно, мы все неправильно поняли. Можешь ли ты соединить какие-либо из этих точек, Брик? Между этими двумя самыми недавними парнями и другими? Потому что я говорю вам прямо сейчас, что если мы не сможем ... ну ... простое совпадение снова начинает выглядеть довольно хорошо ”.
  
  Брик откусил от своего стейка и сказал: “Пока не начинай. Оставайтесь открытыми для этого. Но я слышу тебя. Я займусь вопросом "соединить точки", как только вернусь завтра в свой офис. Я позвоню на твой Бермудский номер, если и когда получу какие-либо положительные отзывы. Я имею в виду корреляции.”
  
  
  CСЛУЧАЙ 11
  
  ДОЖДЬ ПРЕКРАТИЛСЯ.
  
  После ужина в Nebo Хоук и Брик вернулись в "Хукер плейс", выбрав главную дорогу вдоль гавани. Это было полнолуние, яркое, белое и большое, висящее в небе. Каждый мужчина знал, о чем думает другой. Не было необходимости говорить об этом.
  
  Наконец, когда они свернули на Лонг-Хукер-драйв, Брик остановился и посмотрел на своего друга.
  
  “Что подсказывает тебе твоя интуиция, Алекс?” Брик сказал. “Прямо сию минуту. Не редактируйте. Выкладывай.”
  
  “Хорошо. Что время всего этого выбрано не случайно. То, что у вас есть, - это совершенно крутой агент-мошенник, бегающий по планете, систематически убивающий ваших собственных лучших парней ”.
  
  “Да. Вот тут-то я и выхожу наружу ”.
  
  “Позволь мне найти его для тебя, Брик”.
  
  “Ты шутишь? Это моя проблема, не ваша. Мое агентство. Моих людей убивают. Видит бог, у МИ-6 в эти дни достаточно собственных проблем. Для начала, этот провал в разведке в Сирии.”
  
  “Этот парень, кем бы он ни был, убил моего друга Хука, Брика. Это делает его и моей проблемой тоже ”.
  
  “Ты серьезно. Ты хочешь взяться за это?”
  
  “Я делаю”.
  
  “У тебя даже есть время, чтобы сделать это?”
  
  “У меня есть еще две недели, прежде чем Си хочет, чтобы я таинственным образом появился на базаре в Дамаске, чтобы купить немного дешевого газа зарин в подвале”.
  
  Брик посмотрел на него, и они начали взбираться на холм.
  
  “Две недели - это небольшой срок, чтобы найти опытного оперативника, который бесследно исчез. Сейчас бродит по миру в погоне за убийствами, но не оставляет никаких следов. Но, послушай, Алекс. Черт возьми, я не буду мешать вам смотреть. Никто не справляется с этим лучше тебя. Просто скажи мне, что тебе нужно ”.
  
  “Не волнуйся, я сделаю. Это явно не операция МИ-6. Вы правы. И Си, и начальство в МИ-6 устроят истерику, если узнают, что я стал фрилансером. Итак, мне нужен кто-нибудь, прикрепленный к этой операции в Лэнгли. Для начала, файлы на каждого возможного недовольного агента, который был связан с несколькими жертвами. Активный и бездействующий. Отправьте все на Бермуды. Я попрошу Эмброуза Конгрива обсудить это со мной. По счастливой случайности, сейчас он там, в своем доме на Бермудах ”.
  
  “Ваше собственное "оружие массовой дедукции‘.. Если он не может решить это, никто не сможет.”
  
  “Именно”.
  
  “Я скажу тебе одну вещь”, - сказал Брик, не сбавляя шага, но делая глубокий вдох и глядя на сияющую луну и холодные звезды. “Я действительно буду скучать по Хуку, этому старому ублюдку, не так ли, Алекс?”
  
  “Я чертовски уверен, что так и будет. Но я почувствую себя намного лучше, когда поймаю сукина сына, который, черт возьми, убил его, я могу сказать вам это чертовски много. Это не будет красиво ”.
  
  “Полегче, - сказал он, - полегче, старина”.
  
  “Кому, черт возьми, я спрашиваю вас, кому, черт возьми, могло понадобиться убивать такого прекрасного старого джентльмена-янки, как Хук?”
  
  “Иди и узнай, Алекс. Кем бы он ни был, его нужно убить в ближайшее время. Прямо сейчас у меня там много справедливо нервничающих отдыхающих ”.
  
  “Да. Убийство плохо сказывается на моральном состоянии учреждения ”.
  
  “У Эмброуза будут все доказательства, которые я смогу собрать, доставленные курьером по его адресу на Бермудах в течение сорока восьми часов”.
  
  “Чем скорее, тем лучше. Пара недель - это не так уж много.”
  
  
  CСЛУЧАЙ 12
  
  ЭТО НЕ ЗАНЯЛО Амброуз так долго.
  
  “Извините за беспокойство, сэр”, - сказал Пелхэм.
  
  “Вовсе нет, Пелхэм”.
  
  “К вам пришел старший инспектор Эмброуз Конгрив, сэр”, - сказал Пелхэм, выходя на залитую солнцем террасу. “По-видимому, дело некоторой срочности”.
  
  Это был яркий голубой день на Бермудах, но над Атлантикой собирались ряды пурпурных облаков. Штормовой фронт движется строго на восток. Хоук отложил книгу, которую он читал, замечательный роман под названием Море Джона Бэнвилла. Это заставило его захотеть прочитать каждое слово, когда-либо написанное этим человеком.
  
  “Спасибо тебе, Пелхэм. Ты не проводишь его?”
  
  “Действительно, я так и сделаю, милорд”.
  
  “Предложи ему немного освежающего, будь добр, пожалуйста”.
  
  “Но, конечно, ваша светлость”.
  
  Пелхэм беззвучно отступил обратно в тень дома.
  
  Хоук улыбнулся, наблюдая, как старик отступает.
  
  Эти высокопарные разговорные формальности не были необходимы в течение многих лет. Но это было то, что Хоук и его восьмидесятилетний друг Пелхам Гренвилл нашли настолько забавным, что продолжили игру в шараду. Оба мужчины нашли странное утешение в этих седых викторианских разговорах. Это был код, который они разделяли; и тот факт, что сторонний наблюдатель счел бы их старомодными и нелепыми, делал их секрет еще более приятным.
  
  Несколько мгновений спустя Эмброуз Конгрив вышел на террасу в Teakettle Cottage с широкой улыбкой на лице. На нем был белый льняной костюм-тройка с темно-синим галстуком-бабочкой, завязанным на шее, и белая соломенная шляпа на голове, что-то, что мог бы вызвать в воображении Теннесси Уильямс. Он даже вытирал лоб белым льняным носовым платком, как мог бы сделать Большой папочка.
  
  Конгрив был занят. Последние два дня он провел в своем домашнем офисе в Shadowlands, просматривая перехваченные с мобильного, старые досье, фотографии, все кипы строго засекреченных материалов, которые Брик Келли переслал из Лэнгли. И, судя по появлению этим утром, знаменитый криминалист добился своего.
  
  “О, привет, Эмброуз”, - сказал Хоук, поднимая солнцезащитные очки на лоб. “Почему у тебя сегодня утром такое дьявольски хорошее настроение?”
  
  “Это заметно?”
  
  “Ты выглядишь так, словно все утро сидел в углу и ел канареек”.
  
  Конгрив отмахнулся от комментария и сел на ближайший ротанговый стул. Он носил много лишнего веса и всегда был рад месту, где можно посидеть.
  
  “Алекс, обрати внимание. Это серьезно. Вы случайно не знаете кого-нибудь, бывшего высокопоставленного офицера ЦРУ, по имени Артемис Пейн, не так ли?”
  
  Хоук поднял глаза.
  
  “Кто ты сказал?”
  
  “Пейн. Артемис Пейн.”
  
  “Ты шутишь”.
  
  “Уверяю тебя, Алекс, что я не шучу”.
  
  Хоук почесал подбородок, осознав, что забыл побриться. Бермуды сделали это с тобой.
  
  “Мы назвали его Человеком-пауком”, - сказал он. “Или, по его выражению, просто Паук. Понятия не имею, откуда это взялось. Но это подходит. Довольно ядовитое существо, если честно.”
  
  “Расскажи мне о нем”.
  
  “Спайдер Пейн. Я хорошо его знаю. Я работал с ним пару раз в прошлом. Карибский бассейн. Но в основном Африка. Глубоко обеспокоенный человек. Почему?”
  
  “Он мог бы быть твоим парнем, Алекс. Вы можете провести прямые линии через покойного Стивена Дедалуса, главу ЦРУ в Дублине, к Кэму Хукеру в Лэнгли, а теперь Хардингу Торрансу в Париже, и все они пересекутся в одном и том же месте. На пороге некоего Артемиса Пейна. Он твой мужчина, все верно. Я бы поставил на это ферму. Не вся “Ферма” ЦРУ, конечно, а только мой собственный маленький навес в Линчбурге.”
  
  “Помимо связей с ЦРУ, есть ли какие-либо другие доказательства, которые заставляют вас думать, что Артемис - наш парень?”
  
  Эмброуз поднялся на ноги, сцепил пальцы за спиной и начал расхаживать взад-вперед. Немного жеманства, которое он перенял у своего кумира, неотразимого Шерлока Холмса, Хоук всегда предполагал. “Вы вполне готовы?” Эмброуз сказал.
  
  “Вполне”.
  
  “Артемис Пейн, широко известный в прессе во время суда над ним как Человек-паук. В настоящее время разыскивается французским правительством за похищение и подозрение в убийстве. У Интерпола есть постоянный ордер на его арест за убийство. Он получил тридцатилетний срок во французских судах и сбежал. Полностью исчезла.”
  
  “Что вызвало все это?” Хоук спросил.
  
  “По-видимому, операция ЦРУ по передаче информации провалилась. Не забывайте, все это произошло вскоре после 11 сентября. Гражданин Франции, владелец магазина, которого Пейн считал командиром "Аль-Каиды", был похищен на парижской улице, и его жена и семья больше никогда не видели. Французская полиция разыскала Пейна за это. Арестован и осужден. Он обратился к Вашингтону и ЦРУ за помощью. Белый дом отрекся от его существования. То же самое сделало и ЦРУ. Пэйн был политически неудобен. Вывешена на просушку. Очевидно, что у вас есть мотив.”
  
  “Да”.
  
  “Пейн потерял все после судебного процесса. Его репутация, его дом, семья, деньги, многое из этого. Он ушел в подполье. С тех пор его никто не видел.”
  
  “Хм”.
  
  “Это действительно все, что ты можешь сказать? Просто ‘хм’? После гор информации, которую я просеивал на прошлой неделе?”
  
  “О, пожалуйста, сядьте и расслабьтесь. Я знаю, что ты взвинчен из-за этого, но быть таким возбудимым вредно для твоих нервов ”.
  
  “Алекс, если ты думаешь, что я проделал весь этот путь, чтобы быть —”
  
  Хоук поднял взгляд, его голубые глаза внезапно стали смертельно серьезными, когда до него дошла реальность новостей Эмброуза. Он сказал: “Паук чрезвычайно опасен. В плохом смысле, я имею в виду.”
  
  “Есть хороший способ?”
  
  “Да. Я нравлюсь людям. И даже ты.”
  
  Эмброуз откинулся на спинку стула planters и взял еще один холодный чай, который Пелхэм доставил на серебряном подносе.
  
  “Это все, сэр?” Пелхэм спросил Хоука.
  
  “Спасибо тебе, Пелхэм, да. Очень любезный.”
  
  Конгрив наблюдал за этим формальным обменом мнениями с улыбкой ошеломленного снисхождения и сказал: “Теперь у нас есть ровно одна неделя. Нам понадобится большая помощь, чтобы найти этого персонажа, Алекса. Никаких следов вообще. Он отправился из Европы в Майами и Коста-Рику, где в лесу расходятся две тропинки. Затем все идет прахом. Нам понадобятся огромные людские ресурсы и время, чтобы отследить его передвижения и посмотреть, к чему все это приведет, так что ...
  
  “Не обязательно”.
  
  “Почему бы и нет? О чем ты думаешь?”
  
  “АНБ отслеживает всех этих парней, которые выходят из-под контроля. Электронные письма, текстовые сообщения, мобильные звонки, очевидно. Все, что мне нужно, это номер для него. У каждого есть номер, независимо от того, где они прячутся.”
  
  “Что потом?”
  
  “Я звоню ему. Как гром среди ясного неба. Давно не виделись, Паук. Чем ты занимаешься в эти дни? Дела идут хорошо?”
  
  “Алекс, пожалуйста. Не будь смешным. Вы не думаете, что это вызовет подозрения? Он знает, что у вас тесные связи с ЦРУ на самых высоких уровнях. Он будет ждать тебя, готовый ужалить ”.
  
  “Я хочу, чтобы он был подозрительным. Послушайте. Однажды он скомпрометировал мое положение. Марокко. Давным-давно. Я работал в Ла-Мамунии, месяцами руководил бывшим военачальником "Аль-Каиды", попросил его купить для меня ракеты "Стингер" на подпольном оружейном базаре. Пауку, который всегда был должен кучу денег не тем людям, предложили кругленькую сумму за мое имя, и он отказался от меня. Этот мерзкий ублюдок чуть не убил меня. Я пошел за ним с удвоенной силой. Нашли его прячущимся в какой-то адской крысиной норе в Танжере. Заперлась с ним внутри на два дня. Подошел настолько близко к тому, чтобы выключить его свет, насколько мог, не выдергивая вилку из розетки, поверьте мне. Сказал ему, что если я когда-нибудь снова увижу его лицо, я, черт возьми, убью его ”.
  
  “Он тебя боится”.
  
  Хоук рассмеялся.
  
  “О, я бы так сказал. ДА. Я бы сказал, что Артемис Пейн определенно меня боится ”.
  
  “Тогда следуй логике, Алекс. Как только он узнает, что вы его ищете, он сбежит. Он нырнет глубоко. Или, что еще хуже, он расставит для вас ловушку ”.
  
  “Я так не думаю. Ты не знаешь его так, как знаю я. Я думаю, как только он поверит, что я ищу его, он придет искать меня. Это то, что сделал бы любой умный парень, такой как Спайдер. Вы не сидите без дела и не ждете, вы не проводите остаток своей жизни, оглядываясь через плечо. Нет. Ты переходишь в наступление. Устраните угрозу. Это умно. Я бы тоже так поступил ”.
  
  “Ты хочешь, чтобы он пришел сюда? На Бермуды?”
  
  “Я делаю. И, поверьте мне, он это сделает ”.
  
  “Что потом?”
  
  “У меня нет ни малейшего представления. Я, черт возьми, не гадалка.”
  
  “Что?”
  
  “Я должен это исправить, Эмброуз”.
  
  “Полагаю, это так”.
  
  “Верно. И ты должен помочь мне, потому что этот парень хороший. И он не только умен, он злобный убийца, и он совершенно безжалостен. И, что еще хуже, на данный момент ему абсолютно нечего терять ”.
  
  “Мне интересно. Испытывали ли вы в последнее время какие-либо мысли о самоубийстве, Алекс?”
  
  “Пожалуйста, констебль, не будьте смешным. Многие люди пытались убить меня в течение моей карьеры, и чаще всего мне удавалось показать им глупость этих амбиций ”.
  
  Конгрив издал один из своих фирменных вздохов раздражения.
  
  “Тогда ладно. Что тебе нужно, Алекс? Я имею в виду, прямо сейчас?”
  
  “Мне понадобятся люди, круглосуточно наблюдающие за аэропортом, люди, которые знают, как он выглядит. Получите сходство от CIA. Кроме того, та же обстановка в пароходных доках в Гамильтоне и на верфях Королевского флота, где приземляются круизные лайнеры. Я хочу знать, в какую секунду человек-паук ступит на этот остров.”
  
  “Сделано. Что еще?”
  
  “Твой мозг, если ты им в данный момент не пользуешься. Нам нужно выяснить каждую мельчайшую деталь того, где и как должно произойти это маленькое воссоединение ”.
  
  Конгрив сказал: “Сделай это здесь”.
  
  “Что?”
  
  “Прямо здесь, в чайном коттедже. Дает вам преимущество ”.
  
  “Почему?”
  
  “Ваша собственная территория, вот почему. Ты не можешь устроить что-то подобное, Алекс. Ты должен сидеть смирно и позволить мухе, так сказать, прилететь к пауку ”.
  
  Хоук рассмеялся над этим.
  
  “В отличие от паука, подбирающегося к мухе. Который также оказывается пауком.”
  
  “Не будь груб, Алекс, ты знаешь, что я всего лишь использую грубую аналогию. Я ничего не могу поделать, если его чертово имя Спайдер, не так ли? Перестаньте дурачиться и обратите внимание. На карту поставлена твоя кровавая жизнь. Этот коттедж - то место, куда он придет искать тебя. И это то, чего вам следует ждать ”.
  
  “Я согласен, я полагаю. Но я не хочу, чтобы Пелхэм был в доме или где-либо рядом со мной, пока не закончится эта буря в чайнике. Может ли он остаться у вас с Дианой на несколько дней? Пока это не уляжется?”
  
  “Конечно. У меня есть для него прекрасная комната для гостей в Shadowlands, на верхнем этаже, прямо на берегу моря ”.
  
  “Идеально. Избалуй его до чертиков, ладно? Видит Бог, он этого заслуживает ”.
  
  “Мы не хотели бы ничего лучшего. Итак, что еще?”
  
  “Я бы хотел, чтобы наблюдатели аэропорта и круизных лайнеров отчитывались перед вами, а не передо мной. Как только он приземляется, они предупреждают вас. Затем вы отслеживаете его передвижения, пока он не появится на моем пороге. Просто позвоните на мой домашний телефон, дайте ему прозвенеть три раза и повесьте трубку. Паук не из тех, кто бросает бомбу в дымоход и надеется, что она взорвется. Он захочет конфронтации. Он захочет поговорить. Он захочет всей драмы. Покажи мне, какой он бесстрашный и блестящий, прежде чем он вытащит нож или пистолет. Это его стиль. Один из тех парней, которые всегда думают, что он самый умный и опасный человек в комнате ”.
  
  “Ты понимаешь, Алекс, что если мы хотя бы немного просчитались, и этому человеку удастся убить тебя, то именно мой довольно заметный зад окажется в затруднительном положении из-за C?”
  
  “Я обдумывал это. Сэр Дэвид будет чрезвычайно зол на тебя. Это не будет приятным. Ваша жизнь не будет стоить того, чтобы жить. Пожалуйста, заранее примите мои глубочайшие извинения.”
  
  “Осмелюсь предположить, тебе понадобится пистолет”.
  
  Хоук улыбнулся.
  
  “Знаешь, что всегда говорит мой американский приятель Стокли Джонс-младший, когда кто-то сообщает ему что-то столь очевидное?”
  
  “Я этого не делаю”.
  
  “Я - пистолет”.
  
  
  CСЛУЧАЙ 13
  
  ЗАЗВОНИЛ ТЕЛЕФОН.
  
  Однажды. Дважды. Три раза.
  
  Хоук ждал.
  
  Больше он не звонил.
  
  Игра начинается.
  
  Хоук, сидя в своем кресле лицом к двери, закрыл глаза и сосредоточился на сенсорном вводе. Он внимательно слушал, не услышал ничего неправильного. Он подпер подбородок одной рукой, периодически потягивая остывший кофе и глядя в непроглядную ночь за окнами. Потрескивающий огонь, который он развел ранее, теперь давал тепла, которого едва хватало, чтобы достичь его костей.
  
  Ползли минуты. Бесконечно . . . Он ненадолго пофантазировал о маленьком стаканчике рома и сигарете, но заставил себя сосредоточиться. Видеть, слышать, обонять, чувствовать . . .
  
  Какой-то певучий крик птицы ночью разбудил его. Он подался вперед и посмотрел на старые вокзальные часы, криво висевшие над стойкой бара. Каким-то образом прошло три часа. Была почти полночь.
  
  Черт возьми. Должно быть, он задремал, несмотря на выпитый кофе. Камин в камине давно погас, и в комнате было сыро и пронизывающе холодно. Он мог видеть белые струйки теплого дыхания, когда он выдыхал. За его стенами погода ухудшалась.
  
  Поднялся ветер. Визг под карнизом и в дымоходе. Со стороны дома, обращенной к морю, он слышал приглушенное эхо морского прибоя, бьющегося о скалы далеко внизу.
  
  Тот холодный фронт, который он видел, надвинулся на остров после захода солнца; теперь казалось, что дождь шел весь вечер. Температура резко упала, пальмовые и банановые листья шуршали и царапались об окна. Все старые деревянные ставни были надежно закрыты на случай надвигающейся бури. И любой случайный злоумышленник.
  
  Был только один видимый путь внутрь, и это был через парадную дверь.
  
  Он снова подался вперед, прислушиваясь.
  
  На этот раз он услышал шум другого рода, низкий и отдаленный. Автомобиль, шины которого шипят по мокрой от дождя асфальтовой ленте прибрежной дороги. Он встал со стула лицом к входной двери. Он быстро переходил от одного к другому из окон северной экспозиции, выходящих на сплошную стену банановых деревьев и прибрежную дорогу за рощами.
  
  Поверните налево с его подъездной дороги, и вы в конечном итоге проложите свой путь вдоль побережья и достигнете верфей Королевского флота. Поверните направо, и у вас будет полчаса езды, пока вы не доберетесь до аэропорта Бермудских островов. Казалось, что машина приближается справа.
  
  Звук шипящих шин по асфальту внезапно оборвался. Водитель свернул с главной дороги на песчаную дорожку, которая вела к дому Хоука.
  
  Вглядываясь в темноту рощи, он мог видеть далекие вспышки, туманные стрелы света в залитой дождем ночи. Вспышки вскоре превратились в устойчивые двойные лучи желтоватого свечения. Периодически они вспыхивали и пронзали темноту глубоко в непроходимых банановых рощах. Он мог видеть густые деревья там, снаружи, их широкие зеленые листья, колышущиеся во время шторма, мокрые, как море.
  
  Теперь он был в полной боевой готовности.
  
  Колеблющиеся лучи фар исчезали на несколько секунд, а затем появлялись снова через несколько секунд еще ближе, блуждая по рощам, пронзая деревья, как будто дотягиваясь до него.
  
  Каждый раз немного ближе к его коттеджу. . .
  
  . . . пришел паук к мухе.
  
  Но у мухи не было страха.
  
  Подобные моменты были тем, чем Алекс Хоук жил и дышал всю свою жизнь. Он, естественно, был хорош на войне. Его отец всегда говорил, что он был мальчиком, рожденным с сердцем, готовым к любой судьбе. И судьбой, для которой он был рожден, была война. Он почувствовал успокаивающую тяжесть своего оружия на правом боку. Большой шестизарядный револьвер, самое надежное оружие в его ограниченном арсенале здесь, на Бермудах.
  
  На нем были свободные черные брюки Kunjo из Кореи. К его правому бедру был пристегнут револьвер Colt Python калибра 357 в нейлоновой поворотной кобуре. Это была его “Специальная игра о Грязном Гарри”: шестидюймовый ствол с шестью патронами "Магнум парабеллум", заряженными в барабан. На нем был черный шерстяной джемпер королевского военно-морского флота, на четыре размера больше, чем нужно. Она доходила ему почти до колен, давая ему свободу передвижения и скрывая его оружие. Он вырезал отверстие в правом боковом кармане, чтобы незаметно держать руку на пистолете.
  
  Он был босиком, несмотря на холодную плитку под ногами . . .
  
  Хоук бесшумно пересек темную комнату, возвращаясь к деревянному креслу лицом к двери. Он сел и стал ждать. Он снова посмотрел на часы. Прошло всего восемь минут с тех пор, как Эмброуз позвонил ему по согласованному сигналу. Время растягивалось, каждая минута делилась на две или три . . .
  
  Внезапная вспышка света пронеслась по потолку.
  
  Снаружи он услышал, как автомобиль остановился примерно в двадцати или тридцати футах от входа.
  
  Автомобильные шины издавали громкий хруст на дороге из ракушечника, ведущей к чайному коттеджу. Возможно, примитивная система сигнализации, но она сработала. Он вскочил и снова подошел к окну, отдернув занавеску как раз в тот момент, когда погасли фары.
  
  Черный седан, ничем не примечательный, дешевый прокат в аэропорту.
  
  Привет, Паук.
  
  Из-за запотевших, забрызганных дождем окон автомобиля он не мог заглянуть внутрь автомобиля. Только темный силуэт крупного мужчины за рулем. Он подождал, пока загорится внутреннее освещение автомобиля. Внутри оставалось темно. Водитель вообще не двигался, и четыре двери оставались закрытыми.
  
  Он вернулся к своему креслу, сел и стал ждать в темноте стука в тяжелую кедровую дверь.
  
  Этого не произошло.
  
  Ветер внезапно стих. В коттедже царила каменная тишина, если не считать тиканья часов над баром. Ни шума, ни движения внутри, ни какого-либо шума или движения снаружи. Он попытался представить, что Паук может там делать. Просто сидел в своей машине, пытаясь выкурить свою жертву? Или попытка, несколько успешная, вывести из себя своего противника?
  
  Хватит об этом, подумал он, потянувшись за своим оружием. Он выходил на улицу и противостоял мужчине там.
  
  Он собирался встать со стула, когда его толстую деревянную входную дверь внезапно сорвало с петель оглушительным взрывом, взрывом звука и света, достаточно мощным, чтобы на мгновение ослепить его и дезориентировать. Его стул был отброшен назад, и он сильно ударился об пол, перевернув очень прочный дубовый стол.
  
  Он лишь смутно осознавал, что его тяжелая входная дверь несется сквозь пространство прямо на него, когда она врезалась в стену позади него, в нескольких футах над его головой, и раскололась на злобные летящие шипы.
  
  Он поднялся на ноги, тряся головой, чтобы прояснить ее. Возможно, он был потрясен, но, казалось бы, невредим. Комната была полна дыма и кружащихся обломков; на полу валялись острые, как копье, щепки дерева.
  
  “Привет, Хоук”, - произнес рокочущий голос из клубов дыма.
  
  Мужчина внезапно возник в дверном проеме, заполнив собой весь кадр. Хоук узнал бы этот голос где угодно. Тягучий, резкий и глубокий, призванный запугать. Хоук посмотрел на свою одежду, небрежно отряхиваясь тыльной стороной ладони.
  
  “В следующий раз попробуй постучать, Паук”, - сказал Хоук с тонкой улыбкой.
  
  “Верно. Я постараюсь это запомнить ”.
  
  Весь в черном, Пэйн был одет в полную боевую форму для ночного боя, даже в шлем с очками ночного видения. На плече у него висела штурмовая винтовка M4A1, а на бедре висело что-то похожее на 9-миллиметровый пистолет Sig Sauer. Кто-то, кого он знал на этом острове, имел доступ к хорошим материалам. И снабдил убийцу оружием полного калибра и снаряжением. Очевидно, это был не светский визит.
  
  “Но опять же, ” добавил Спайдер, “ для нас с тобой следующего раза не будет, старина”. Он сделал несколько шагов вперед, в комнату.
  
  “Нет, я не думаю, что будет”, - сказал Хоук, поправляя свой стул. “Я бы пригласил тебя войти, но ты уже вошел”.
  
  Хоук осознал, что в его голосе звучит гораздо больше уверенности, чем он чувствовал прямо сейчас. Он был в серьезном невыгодном положении, явно совершив старую ошибку, применив метафорический нож в законной перестрелке. Здесь, безусловно, превосходящий по вооружению, большой питон внезапно почувствовал себя больше похожим на снайпера. Его разум заработал сверхурочно. Ему нужен был новый план. Каким-то образом ему пришлось отстраниться от этой конфронтации и нажать кнопку сброса.
  
  Пришлось заставить его говорить. Прямо сейчас Хоук был в смертельной опасности, и оба мужчины знали это.
  
  “Извини за твоего старого приятеля Хука, - сказал Пейн, - я подумал, что, возможно, получу от тебя весточку, когда ты услышишь о несчастном случае со стариком”.
  
  “Несчастный случай”.
  
  “Да, хорошо”.
  
  “Итак, ты тоже пришел сюда, чтобы убить меня. Ты думаешь, я бросил тебя под автобус из-за того фиаско в Париже? Ничего общего с этим, Паук. Я думаю, что вы заключили грубую сделку. Мы все это делали. Все, что ты делал, было по правилам. Строго законная операция. Я знаю много других агентов, которые все еще злятся на то, как с вами обращались. Я на твоей стороне ”.
  
  “Оставь это, Алекс. Я был на Норт-Хейвене. Я вернулся на похороны, просто чтобы посмотреть, что я мог увидеть. Что я видел, так это тебя и твоего закадычного приятеля Брика Келли, прижавшихся друг к другу за дальним столиком в Nebo Lodge. Не потребовалось много времени, чтобы понять, о чем вы говорите. Затем я получаю от тебя телефонный звонок ни с того ни с сего. Вот почему я здесь, лорд Хоук. Упреждающий удар. Ты знаешь правила игры.”
  
  “Неужели? Будет непросто сделать так, чтобы это выглядело случайным, Паук, моя чертова дверь сорвана с петель и все такое ... ”
  
  Хоук держал обе руки в карманах под свитером. Он незаметно положил правую руку на рукоятку кольта Python. Он осторожно повернул кобуру вверх . , , вернул курок во взведенное положение . , , палец слегка надавил на спусковой крючок . , , и все это так, что Спайдер ничего не увидел.
  
  “Мне больше насрать, Алекс. Теперь Келли приставит все чертово ЦРУ к моей заднице. Но я планирую оставаться в живых так долго, как смогу. И я забираю с собой столько этих придурков из Агентства, сколько смогу. Вы понимаете такое мышление, верно? Черт возьми, я могу представить, как ты делаешь то же самое, если тебя облапошила МИ-6 так же, как меня облапошило ЦРУ. Скажи мне, что ты бы этого не сделал, потому что я знаю —”
  
  Хоук выстрелил дважды, прямо через объемистый свитер.
  
  Тяжелые патроны попали Пэйну высоко в правый бок. Он развернулся в безумном пируэте и, пошатываясь, отступил через дверной проем под дождь. В то же время он поднял дуло своего автоматического оружия и выпустил длинную очередь, стаккато грохота оглушило внутри маленького коттеджа, пули разлетелись повсюду.
  
  Хоук нырнул за перевернутый стол. Мощные пули раскалывали куски дерева повсюду вокруг него. Не мог оставаться здесь ни секундой дольше . , , его обложка распадалась у него на глазах.
  
  Он выскочил и выстрелил снова.
  
  Он промахнулся высоко и слева, но заставил Паука пригнуться, переместиться вбок по ступенькам крыльца и укрыться снаружи за внешней стеной.
  
  Хоук повернулся и побежал по коридору, ведущему в часть дома, обращенную к морю, к своей спальне. Несмотря на все предупреждающие знаки, он серьезно недооценил своего врага. Дерзкий, это было единственное слово, обозначающее его глупое поведение.. И именно так вы погубили себя в этом бизнесе.
  
  Ему понадобилось несколько драгоценных секунд, чтобы обдумать выход из этого весьма вероятного сценария.
  
  
  CСЛУЧАЙ 14
  
  ХОУК ВОРВАЛСЯ ВНУТРЬ его комната.
  
  Паук наступал ему на пятки, топая за ним по длинному коридору.
  
  Оказавшись в маленькой спальне, Хоук развернулся и захлопнул за собой тяжелую деревянную дверь. Он запер ее на два засова, а затем придвинул к ней свой большой комод красного дерева, размышляя о том, как это могло бы произойти, пытаясь представить это в своем воображении.
  
  Паук пришел подготовленным к тотальной войне. На нем были керамические бронежилеты под боевым комбинезоном. Чтобы выжить, Хоук должен был всадить пулю в один из швов между пластинами брони ... и надеяться попасть в жизненно важный орган.
  
  И как, черт возьми, ты это сделал, глядя в дуло ревущего пулемета, швыряющего в тебя свинец? Он оглядел комнату, пытаясь подавить панику, которая подкрадывалась к краям его сознания. . . Оружие? Какой-то выход из этого ... должен был быть!
  
  Он заметил один из круглых ковриков Пелхэма с вышивкой в центре пола спальни.
  
  Возможно, есть способ . . .
  
  Его спальня находилась прямо над морем. Давным-давно ему пришла в голову безумная идея установить пожарный шест под полом своей спальни. Его первоначальной идеей было использовать его, чтобы спуститься на двадцать или тридцать футов в узкую лагуну, которая находилась прямо под его комнатой. Он представлял это как отличный способ просыпаться каждое утро. Соскользните голышом с его кровати, возьмите шест и проснитесь в чистой холодной морской воде. Новизна вскоре прошла . . . . но полюс все еще был там!
  
  Он вышел в центр своей маленькой комнаты. Приподнял круглый коврик с нарисованной на нем парусной лодкой. Под ней был круглый люк, который он замаскировал под цвет остального деревянного пола. Никогда не думал, что ему понадобится запасной выход, но просто взял его, секрет, подобный книжному шкафу, который распахнулся, открывая потайной ход.
  
  Он подсунул палец под край и приподнял.
  
  Паук колотил в дверь кулаком, сильно пиная ее своими тяжелыми ботинками. Говорить Хоук, что все кончено, бесполезно, пора умирать. Это была бы работа за несколько мгновений до того, как могущественный грубиян получил доступ.
  
  Да! В двадцати футах прямо под комнатой Хоука лежала небольшая закрытая лагуна, выходящая в открытое море. Он мог видеть, как сверкающий столб исчезает в темных волнах внизу, вспениваясь у крутых скалистых стен.
  
  Разозленный Паук стрелял из своего оружия в дверь, раскалывая доски. Хоук знал, что ему осталось недолго—
  
  Он прыгнул, схватился за шест и соскользнул вниз, опустившись всего на пару футов. Затем он протянул руку и вернул крышку люка с прикрепленным к ней ковриком на место. Даже если Паук сейчас проникнет в комнату, что ж, он просто выиграл себе немного времени ... минуту, может быть ...
  
  Вперед!
  
  Он отпустил крышку люка и позволил себе соскользнуть . . . .
  
  Холодная темная вода потрясла его, закачав в организм еще больше адреналина. Он вцепился в воду, изо всех сил пиная ногами, и выплыл под водой из бухты в открытое море.
  
  Он глотнул воздуха, когда его голова показалась над поверхностью, ожидая увидеть коттедж на скалистом мысу. Все было черным! Нет горизонта, нет ориентиров. Он развернулся, дезориентированный, в поисках береговой линии. Вот так! Туманный сад загорается на его террасе! Он начал царапать воду, плывя изо всех сил к суше.
  
  Минуту спустя он достиг ряда широких каменных ступеней, высеченных в скале, которые вели вплоть до его широкой террасы.
  
  Он вытащил свое оружие из кобуры и помчался наверх, перепрыгивая через три ступеньки за раз.
  
  Вот он!
  
  Через наружное окно он мельком увидел Спайдера Пейна. Он все еще был в коридоре, снова и снова ударяясь своим большим плечом в расколотую дверь спальни, громко крича от отчаяния. Хоук пробежал по террасе, распахнул одну из дверей и шагнул внутрь.
  
  Коридор, ведущий в его комнату, был сразу слева от него. В доме по-прежнему было темно, как в тумане. Он мог слышать, как дверь начала поддаваться . , , Паук, освещенный только светом изнутри комнаты, был в нескольких секундах от того, чтобы войти.
  
  Двигаясь так тихо, как только мог, он вошел в затемненный зал и остановился.
  
  Он знал, что у него будет только один шанс на это.
  
  Он ощупал стену левой рукой в поисках верхнего выключателя освещения в холле. Паук почти полностью проник в дверь спальни . . .
  
  Хоук поднял револьвер "Кольт", целясь в широкую спину Паука, когда тот остановился, чтобы перевести дух.
  
  Затем он щелкнул выключателем света.
  
  Коридор мгновенно залило ярким светом ламп накаливания.
  
  “Паук!” - закричал он, вытянув пистолет двумя руками перед собой, стоя в стойке стрелка.
  
  Здоровяк развернулся к нему лицом, его собственное лицо превратилось в маску шока и ярости. Хоук увидел, как дуло штурмовой винтовки мужчины поднялось, Спайдер уже стрелял, пули со звоном отскакивали от кафельного пола, когда он поднял автоматическое оружие к своему врагу, надеясь разрезать его на ленточки.
  
  Хоук выпустил Python.
  
  Однажды в центр груди Паука, надеясь зацепить шов и его сердце.
  
  И один раз в его правый глаз.
  
  Череп мужчины был отброшен к двери. Он все еще каким-то образом пытался поднять свое оружие, когда стрелял вслепую . , , Пули все еще рикошетили от кафельного пола, когда жизнь покидала его.
  
  И тут и там Паук Пейн испустил дух, медленно сползая на пол, оставляя кровавый след на разбитой двери спальни Алекса Хоука, превращаясь в бесформенную черную кучу бесполезной плоти и костей.
  
  Хоук подошел к нему, опустился на колени и прижал два пальца к его сонной артерии, просто чтобы убедиться.
  
  Нет пульса.
  
  Разбойник был, наконец, мертв.
  
  
  CСЛУЧАЙ 15
  
  “ПРИВЕТ, ЭМБРОУЗ, ”ХОУК сказал, отвечая на свой мобильный несколько мгновений спустя.
  
  “Ну, поскольку кажется, что это ты говоришь по телефону, можно только сделать вывод, что ты пережил столкновение”.
  
  “Отличная дедукция, констебль. Одна из ваших лучших.”
  
  “Вам, случайно, не требуется какая-нибудь помощь?”
  
  “Это было бы здорово. Где ты? Наслаждаешься тихой трубочкой где-нибудь у камина?”
  
  “Вряд ли. Я стою примерно в двадцати футах от того, что раньше было твоей входной дверью, и жду под проливным дождем, пока там утихнет стрельба ”.
  
  “Ах, значит, ты здесь. Что ж. Заходите, не так ли? Как видите, двери открываются ”, - сказал Хоук. “Встретимся в баре "Манки", хорошо? Кажется, мы должны сами себе сделать возлияние, я полагаю, какое-то восстанавливающее средство. Что тебе угодно, старый воин?”
  
  “Джин с горькой настойкой должен хорошо подойти. Сладости, если они у вас есть.”
  
  “Я, конечно, хочу”.
  
  “Что насчет покойного?”
  
  “О, я не думаю, что он будет что-нибудь есть этим вечером. Он двинулся дальше ”.
  
  “А. Что ж, хорошая работа, Алекс. Сейчас я направляюсь внутрь. Увидимся в баре.”
  
  “Тогда приветствую”.
  
  “Приветствую”.
  
  Хоук посмотрел вниз на труп у своих ног. Повсюду на кафельном полу блестели латунные гильзы. Он использовал одну босую ногу, чтобы перевернуть мужчину на спину, увидел, что один мертвый черный глаз слепо смотрит на него в ответ.
  
  “Я должен был убить тебя той ночью в Танжере, Пэйн”, - сказал он. “Я мог бы обойтись без того, чтобы в Мэне было на одни похороны меньше, ты, жалкий ублюдок”..
  
  Он обнаружил Эмброуза стоящим за стойкой бара, с холодной трубкой, зажатой в уголке рта, и наливающим изрядную порцию рома в любимый стакан Хоука. Конгрив улыбнулся, наливая. “Амброзийный нектар богов”, - сказал он.
  
  “Действительно”.
  
  “За что будем пить?” Спросил Конгрив, поднимая свой бокал с джином.
  
  “Давайте посмотрим”, - размышлял Хоук.
  
  Он взял одну из сигарет из серебряного стаканчика на стойке бара, закурил и секунду подумал, прежде чем заговорить.
  
  “Отсутствующие друзья и мертвые враги?” Хоук сказал.
  
  И на этом все закончилось.
  
  
  Продолжайте читать отрывок из
  
  Предстоящий роман Теда Белла
  
  ВОИНЫ
  
  В продаже апрель 2014
  
  
  PРОЛОГ
  
  ЛОРД АЛЕКСАНДР ХОУК поднялся с рассветом.
  
  В позолоченных сундуках его спальни с высоким потолком царил сумрачный полумрак. Он поднял руки высоко над головой и сильно потянулся, вытягивая свое длинное обнаженное тело во всю длину, чувствуя, как его мышцы и сухожилия оживают, одно за другим. Затем он дважды пошевелил пальцами ног на удачу и сел прямо под темно-синим вышитым балдахином, натянутым над его четырьмя столбиками кровати.
  
  У него болела голова; губы пересохли, и он попытался сглотнуть. Сложно. Его рот на ощупь, возможно, напоминал рот какого-нибудь древнего монстра Гила, стоящего посреди пустыни Мохаве на плоском камне под полуденным солнцем. Может быть, тот стаканчик текилы на ночь? Ах, да, так оно и было. На одну драму переборщил.
  
  Теперь, когда он полностью проснулся, ему нужен был свет. На стене над его прикроватной тумбочкой была незаметная панель управления, и он протянул руку, чтобы нажать перламутровую кнопку.
  
  За мягким жужжанием последовал шелест тяжелого шелка. Когда парчовые шторы на многих высоких французских окнах раздвинулись, в комнате заиграл мягкий розовый свет. За своими окнами он увидел красно-золотое солнце, взгромоздившееся на темный край земли. Он повернул лицо к солнечному свету и улыбнулся.
  
  Это должен был быть еще один прекрасный день.
  
  За его окнами раскинулись огороженные сады. Большинство из них были спроектированы известным ландшафтным архитектором восемнадцатого века Ланселотом Брауном. Он был человеком, известным истории как “Способный” Браун, потому что талантливый и умный Браун хитро говорил всем своим потенциальным клиентам, что только их поместья обладают ”большими возможностями" для реализации его гения.
  
  За садами - путаница лугов, ограниченных сухими каменными стенами. Затем бескрайние леса, временно окутанные легкой дымкой весенней зелени. На узкой улочке, спускающейся к деревне, были изображены ненадежный стог сена на повозке, запряженной лошадьми, одинокий викарий на своем шатком велосипеде и древняя старуха, сгорбившаяся под тяжелой ношей. Из труб маленьких каменных коттеджей, разбросанных там и сям, в бледно-оранжевое небо поднимались струйки серого дыма.
  
  Он проснулся этим холодным утром в начале апреля и увидел, как серый приземный туман клубится под карнизом и обвивается вокруг бесконечных фронтонов и дымовых труб беспорядочно построенного особняка семнадцатого века.
  
  Хоксмур, так называлась эта древняя груда. Это место было домом для его семьи на протяжении веков. Он был расположен среди обширных парковых зон на пологих холмах Котсуолдса, в двух часах неспешной езды к северу от Лондона по автомагистрали М40.
  
  Хоук выскользнул из кровати и надел выцветшие потертые джинсы Levis, которые лужицей лежали на полу, где он оставил их в полночь. Он натянул через голову старую футболку королевского военно-морского флота и сунул босые ноги в индийские мокасины, расшитые бирюзовым бисером. Они были особенно любимыми. Он купил их во время охоты и рыбалки со своими друзьями Эмброузом Конгривом и его невестой леди Дианой Марс в загородном лагере возле озера Флэтхед в Монтане.
  
  Этим особенным весенним утром, за день до своего отъезда на гораздо более враждебную территорию, Южно-Китайское море, чем все остальные места, Хоук был полон острого предвкушения. Четыреста пятьдесят очень сильных лошадей, которые даже сейчас били копытами, ожидая его на кирпичном помосте во внутреннем дворе конюшни.
  
  “Змея”, как назвали его нового скакуна, была коброй Шелби 1963 года выпуска. Это был оригинал, созданный для гонок самим Кэрроллом Шелби. С сильно модифицированным двигателем объемом 427 кубических дюймов, выдающим 450 лошадиных сил, он был способен развивать скорость, приближающуюся к 180 милям в час. Он был окрашен в знаменитую гоночную ливрею Cobra, темно-синюю с двумя широкими белыми полосами по центральной линии.
  
  Она была куплена человеком Хоука на аукционе Barrett-Jackson в Скоттсдейле, штат Аризона, и доставлена самолетом в Англию, прибыв на грузовике с платформой поздно вечером предыдущего дня. Его главный механик Иэн Бернс, симпатичный ирландец с такими светлыми волосами и бакенбардами, что они казались белыми, понимающе усмехнулся ему. Известный навсегда как “Молодой Йен”, парень всю ночь проверял "Кобру", регулируя время, проверяя пробки, точки и углеводы, убеждаясь, что все готово к первому путешествию Хоука в окружающую местность.
  
  “Ну и скотина же вы тут устроили, милорд”, - сказал Молодой Йен, когда Хоук подошел к машине, широкими шагами пересекая замшелый кирпич внутреннего двора. “Можно понять, почему никто и пальцем не мог тронуть Дэна Герни и старого ‘Снейка’ в Ле-Мане в 64-м”.
  
  “Ты проехал на ней несколько миль этим утром, не так ли, юный Йен?” Спросил Хоук, улыбаясь и проводя руками по гладким бокам зверя. “Мне показалось, что я слышал гортанный рев, доносящийся из леса ранее”.
  
  “Да, я действительно это сделал”.
  
  “И?”
  
  “Все еще дрожу от волнения, милорд. Я едва могу обращаться с торцевым ключом, сэр ”.
  
  Хоук рассмеялся и уставился на свой приз. Это был действительно великолепный механизм. Прекрасное дополнение к его растущей, но очень отборной коллекции, хранящейся за длинным рядом дверей конюшни. Длинный ряд, в котором, среди прочих, были представлены старинные Ferrari, Jags и Aston-Martins, черный Thunderbird с откидным верхом 1956 года выпуска, когда-то принадлежавший Яну Флемингу, новенький белый McClaren 50 и его любимый daily driver, стально-серый Bentley Continental 1954 года выпуска, который он любовно называл “Локомотив”.
  
  “Я так и сделал, сэр. Заправил бензобак бензином avgas, который я настоятельно рекомендую вам использовать в машине, сэр, очевидно, авиационное топливо с гораздо более высоким октановым числом. И работает чище, сэр. Карбюраторы Weber нуждались в некоторой доработке, пару ремней и шлангов требовалось заменить, но в остальном все в идеальном рабочем состоянии, сэр, как и рекламировалось ”.
  
  “Давайте выясним, не так ли?” Сказал Хоук, ухмыляясь от уха до уха.
  
  Хоук сел за руль с деревянным ободом, отрегулировал плотно прилегающее гоночное сиденье под свой рост в шесть с лишним футов и пристегнулся ярко-красными сверхпрочными ремнями безопасности Simpson racing. Затем он включил зажигание.
  
  Его ледяные голубые глаза расширились от мгновенного рева, действительно оглушительного в узких пределах внутреннего двора с каменными стенами.
  
  “Черт возьми, Йен!” Хоук ухмыльнулся, перекрикивая грохот двигателя. “Я действительно верю, что чувствую волнение человека, который глубоко и страстно влюбляется!”
  
  “До тех пор, пока вы не напугаете лошадей, милорд”.
  
  Хоук рассмеялся, смехом чистой радости.
  
  “Есть вообще что-нибудь, о чем мне следует знать?”
  
  “Только одна вещь, сэр. Небольшая проблема с управлением. Кажется, она хочет немного свернуть вправо. Я позабочусь об этом, как только ты вернешься. На самом деле не опасно. Я просто хотел, чтобы вы знали об этом по самым запутанным частям ”.
  
  “Спасибо. Тогда приветствую”.
  
  Хоук включился первым, выжал педаль газа, выжал сцепление и прокурил визжащие шины, проскакивая через широкие кованые ворота конюшни, пока не добрался до мощеной дорожки, резко затормозил и отправил машину в занос на четырех колесах, с поворотом влево. Он сбавил газ на протяжении всей поездки, снизив скорость и остановившись у главных ворот поместья. Ворота находились в стороне от двухполосной дороги, которая вела в Чиппинг Кэмпден, редко используемой и, конечно, не в этот нечестивый час.
  
  В очередной раз поджигая резину, он резко выехал направо на дорогу. Перед ним был длинный прямой бросок, несколько миль чистого плавания, прежде чем дорога снова вошла в лес. На земле все еще был небольшой туман, но его немного развеивало, и он мог ясно видеть дорогу впереди. Он переключил передачу на вторую и увеличил обороты до красной линии. Его с силой вдавило обратно в кресло, и пейзаж мгновенно превратился в размытое пятно.
  
  Йен был прав насчет рулевого управления.
  
  У Кобры была раздражающая привычка сворачивать вправо. Это было утомительно, но ничего такого, с чем он не мог бы справиться, пока он не вернул ее в конюшню и не исправил это.
  
  ХОУК ВОШЕЛ В темный лес, место с голубоватыми вечнозелеными растениями.
  
  Дорога из щебня была извилистой змеей, но тогда он был за рулем Змеи. Трасса была узкой, изобилующей уклонами, спусками и поворотами с уменьшающимся радиусом. Это было идеальное место, чтобы посмотреть, как распорядился его новым призом. Он сильно нажимал на педаль газа, недовольный, если только его шины не визжали, и машина прекрасно реагировала: огромный крутящий момент, точное управление в сочетании с великолепными гоночными шинами. Другими словами, Рай.
  
  Когда он, наконец, выбрался из леса, он устремился вверх по довольно крутому склону, преодолел его, на мгновение полностью поднялся в воздух, а затем сразу же устремился вниз, на следующую трассу, двигатель прогрелся и прекрасно реагировал. Он перестроился на третью передачу и переключился на четвертую, затем снова на вторую на перекрестке, резко повернув направо на узкую проселочную дорогу.
  
  И вот тогда он услышал рев воздушных клаксонов позади себя.
  
  Господи, подумал он, кто, черт возьми?
  
  Он взглянул в зеркало заднего вида и увидел знакомую величественную решетку радиатора старого Rolls-Royce, заполняющую зеркало. Прямо ему на хвост. Он замедлился, съехал налево на травянистую обочину и жестом показал большому серебристому "Роллеру", чтобы тот обгонял, ради бога. Ему не терпелось взглянуть на водителя. Какому идиоту вообще придет в голову пытаться передать это кровавое—
  
  Женщина. Красивая женщина. Ярко-желтый шарф Hermès обвивал ее шею. Шелковистые черные волосы, коротко подстриженные, и потрясающий азиатский профиль.
  
  Она снова подула в тройные воздушные рожки, когда проносилась мимо, и прокричанный ответ Хоука, несомненно, остался неуслышанным из-за ветра и комбинированного рева двигателя. Он увидел, как появилась ее правая рука, высоко поднятая, с рубиново-красными ногтями, средний палец вытянут прямо вверх, когда она подогнулась перед ним, почти задев его переднее крыло.
  
  Черт возьми.
  
  “Яйца к стенке, ты, сумасшедшая сука!” - напрасно кричал он на нее, потрясая праведным кулаком в неверующем гневе.
  
  И вот тогда это случилось.
  
  Он на долю секунды убрал правую руку с руля, руль резко дернуло вправо, и крепкий и выносливый каштан выскочил из леса и хорошенько врезался в него, задев и его гордость, и его новый и очень блестящий синий капот одним мощным ударом.
  
  Со временем он забыл этот глупый инцидент, но по какой-то причине он никогда не забывал номерной знак на том старом серебряном ролике.
  
  M-A-O.
  
  Как у председателя Мао?
  
  Он понятия не имел. Но, как все выяснилось в конце, он был абсолютно прав насчет этого проклятого номерного знака.
  
  Это был Мао.
  
  А женщина за рулем? Что ж, она действительно была сумасшедшей сукой.
  
  
  CСЛУЧАЙ 1
  
  Вашингтон, Округ Колумбия.
  
  Декабрь 2009
  
  БИЛЛ ЧЕЙЗ ВЫБРАЛ снял трубку и позвонил в 1789.
  
  Чейзу всегда казалось, что год - странное название для ресторана. Даже для причудливой закусочной в колониальном стиле в историческом центре Джорджтауна. Но он знал, что тот год был историческим: в 1789 году Джордж Вашингтон был единогласно избран первым президентом страны. В том же году вступила в силу Конституция Соединенных Штатов. А также в том же году была основана его альма-матер, Джорджтаунский университет.
  
  1789 год был его любимым местом в городе, где он обедал с первого курса. Это место было похоже на дом, вот и все. Ему нравились элегантные комнаты с высокими потолками, наполненные цветами наверху, обычно заполненные эклектичным попурри из состоятельных и хорошо смазанных, неистовых лоббистов, разных одурманенных любовников, геев и натуралов, незаконных и не очень, различных самодовольных молодых сенаторов с прическами, подобающими JFK, а также усталых, измученных заботами пожилых конгрессменов.
  
  Ему понравился ресторан за его аутентичную колониальную атмосферу, простую еду и изысканное обслуживание, даже причудливый лиможский фарфор. Не говоря уже о полном отсутствии претенциозных официантов или винных стюардов, которые произносили нелепости вроде “И чем мы будем наслаждаться этим вечером?”
  
  Мы? Неужели? Ты присоединишься к нам за ужином? Или эта маленькая жемчужина, которую он услышал буквально на прошлой неделе в Chez Panisse: “И при какой температуре вы хотели бы съесть стейк сегодня вечером, мистер Чейз?” Температура? Извините, забыл свой термометр для мяса этим вечером. Честно говоря, кто придумал это дерьмо?
  
  Полное отсутствие в 1789 году претензий на высокий модерн было именно тем, что заставляло Чейза возвращаться сюда со времен учебы в колледже; в те пивные, веселые, безмятежные дни, когда он был полупостоянным завсегдатаем бара horseshoe в Tombs внизу.
  
  Чейз повесил трубку в своем кабинете, поднялся из-за стола старого партнера своего отца и стоял, глядя в окна от пола до потолка. День клонился к вечеру, и холодное зимнее небо над северной Вирджинией было испещрено фиолетовыми и пурпурными полосами. Из его личного кабинета на тридцатом этаже всемирной штаб-квартиры Lightstorm открывался вид на Капитолий, Белый дом и Пентагон.
  
  Слева от себя он мог видеть Джорджтаун, старейший район Вашингтона, где на протяжении нескольких поколений жила семья Чейз. Улицы города уже затерялись в сером тумане. Он наблюдал это сейчас, накатывающее с юга через серебристый Потомак подобно туманному цунами. Движение на мосту Фрэнсиса Скотта Ки превратилось в два параллельных потока окруженных красными и белыми огнями фонарей, медленно текущих в противоположных направлениях.
  
  У Билла Чейза было множество причин быть счастливым, несмотря на унылую серую погоду. Его брак никогда не был более крепким и страстным, а его новый прототип истребителя Lightstorm только что одержал победу в глобальной битве за огромный авиационный контракт Пентагона. Но лучшая часть? Двое его обожаемых детей, четырехлетний Майло и семилетняя Сара, были здоровы, счастливы и преуспевали в школе.
  
  Сегодня был знаменательный день. Его жене сорок. Большая четверка - о, как она недавно это называла. Он только что заказал столик на четверых наверху, в 1789. Его семья ужинала бы сегодня вечером за уютным круглым столом в изящном зале с садом на втором этаже, прямо рядом с камином.
  
  БИЛЛУ ЧЕЙЗУ ПРИШЛОСЬ пройди долгий путь.
  
  В этот решающий 2009 год он был пятидесятилетним вундеркиндом, создавшим передовые системы вооружения Lightstorm. LAWS была глобальной державой, чей быстрый взлет к вершине в непрекращающейся битве за мировое господство в военно-технической индустрии стал легендой. Сам Билл приобрел некоторую легендарность.
  
  Недавняя статья на обложке журналаFortune, посвященная ему, была озаглавлена: “Отчасти Гейтс, отчасти Джобс, отчасти Оппенгеймер!” На его портрете, сделанном Энни Лейбовиц, он улыбается в открытой кабине нового истребителя Lightstorm.
  
  Пентагон в значительной степени полагался на ЗАКОНЫ в течение последнего десятилетия. Фирма Чейза только что получила крупный британский правительственный контракт на разработку беспилотного истребителя-бомбардировщика под кодовым названием Sorcerer. Это был любимый проект Билла: гигантский беспилотник с крыльями летучей мыши, который можно запускать с авианосцев Королевского флота. Большая полезная нагрузка, всепогодность, экстремальные параметры производительности и нулевой риск несчастного случая или смерти пилота.
  
  Электрический треск и тяжелый раскат грома вывели Чейза из задумчивости. Он поднял голову и посмотрел в свои высокие окна.
  
  Мрачно возвышались крутопадающие контрфорсы грозовых туч. Еще один нарастающий вал черных туч на западе, пронизанный белыми молниями, собирался за Потомаком. Надвигается большая буря. Он стоял у окна своего офиса, наблюдая, как первые несколько крупных капель дождя косо падают на его огромные окна. Приближалась штормовая ночь, дождь вперемешку с туманом, и это было слишком плохо.
  
  Они планировали пройти несколько кварталов до ресторана пешком от своего изящного двухсотлетнего таунхауса недалеко от Водохранилищной дороги.
  
  Он хотел, чтобы вечер был особенным во всех отношениях. Он купил Кэт смехотворно дорогое украшение, наполнил их дом цветами. Весь сегодняшний день его жена, Кэтлин, противостояла Большой четверке - О, и, как большинство женщин, она была недовольна этим.
  
  Кэт была непреклонна в отношении своего большого дня рождения. Она настояла на том, чтобы в клубе "Чеви Чейз" не было вечеринки в модных брюках с черным галстуком, никакой вечеринки в любую полоску и, Боже упаси, даже малейшего намека на вечеринку-сюрприз.
  
  Нет. Она хотела поужинать в тишине со своим мужем и их двумя детьми. Точка.
  
  Ни торта, ни свечей.
  
  Билл чувствовал себя торжествующим, но он с готовностью согласился. В конце концов, это был ее день рождения, а не его. Световые годы назад она влюбилась в его протяжный говор и очарование южанина Байу Тек; но она привыкла полагаться на его южные манеры. В столице страны не хватало настоящих джентльменов. И Кэт, по крайней мере, верила, что нашла его. Помимо его собственной карьеры, жена и семья Уильяма Линкольна Чейза-младшего значили для него очень много.
  
  И он изо всех сил старался, чтобы они знали об этом, каждый день своей жизни.
  
  
  CСЛУЧАЙ 2
  
  Джорджтаун
  
  УЖИН БЫЛ ПРЕКРАСНЫМ. Сильный дождь каким-то образом прекратился, и они все прошли пять кварталов до ресторана рука об руку, вечернее небо было медно-золотистого оттенка, скелетообразные деревья выделялись на их фоне черным, как китайская акварель, которая когда-то принадлежала Чейзу.
  
  Кэт была одета в старое черное коктейльное платье от Saint Laurent с разрезами на рукавах, открывавшими ее идеальные белые руки. На вырезе ее платья была бриллиантовая брошь, которую он подарил ей на их двадцатилетие. Дети, маленький Майло и его старшая сестра Сара, даже вели себя прекрасно для них, и за это он был благодарен.
  
  Кэт совсем не понравился этот день рождения с его ранними намеками на смертность. Он был полон решимости сделать этот вечер счастливым для нее и их семьи. У него всегда было чувство случая, и он не собирался позволить этому случаю пропасть даром.
  
  И ему понравился блеск в ее живых карих глазах, когда он делал ей подарок на день рождения. Она открыла тонкий черный бархатный футляр, быстро взглянула на него и улыбнулась ему через стол, ее глаза сверкнули в свете свечей.
  
  Бриллиантовое ожерелье.
  
  “Это прекрасно, Билл. На самом деле, вам не следовало этого делать. Слишком экстравагантно.”
  
  “Тебе это нравится?”
  
  “Какая девушка не стала бы, дорогая?”
  
  “Это то, что было на Одри Хепберн в "Завтраке у Тиффани”."
  
  “Что?”
  
  “Ты слышал меня”.
  
  “Билл Чейз, прекрати это. Я знаю, когда ты поддразниваешь.”
  
  “Нет, Кэт, правда. Когда я был в Нью-Йорке на прошлой неделе, на аукционе Sotheby's проходил аукцион.”
  
  “Ты серьезно. Ожерелье Одри. Та, что в фильме.”
  
  “Клянусь двойным мизинцем, перекрестные удары не считаются”.
  
  “О. Мой. Бог”.
  
  “Папа?” Майло сказал.
  
  “Да, Майло?”
  
  “Ты забавный”.
  
  Майло и Сара посмотрели друг на друга и рассмеялись. Клянусь двойным мизинцем? Они никогда раньше не слышали, чтобы их умный папа так говорил.
  
  “Одри Хепберн?” Снова сказала Кэт, все еще не совсем веря в это. “Неужели?”
  
  “Хм, - сказал он, - Одри Хепберн”.
  
  Это было идеально. В тот мимолетный момент все было просто идеально.
  
  Ее любимая актриса. Ее любимый фильм. Его любимая девушка. Счастливые улыбки на лицах двух его прекрасных детей.
  
  Он был очень, очень удачливым человеком, и он знал это.
  
  ТУМАН БЫЛ именно это произошло, когда семья Чейз вышла из мерцающего газового освещения входа в ресторан. Вы едва могли разглядеть окруженный ореолом свет уличных фонарей на дальней стороне узкой мощеной улицы Джорджтаун.
  
  Билл держал свою дочь за руку; остановившись на верхней ступеньке лестницы, он плотнее запахнул свой серый плащ вокруг туловища. Должно быть, пока они были внутри, температура упала градусов на двадцать, и из-за тумана все выглядело немного жутковато.
  
  Они спустились на несколько ступенек к тротуару и повернули к реке.
  
  Он мог слышать эту мелодию в своей голове, музыкальную тему из своего любимого фильма ужасов, "Изгоняющий дьявола". Как она называлась? “Трубчатые колокола”. Они снимали часть этого фильма на этой самой улице, в очень туманную ночь, точно такую же, как эта, и, возможно, именно поэтому, возвращаясь ночью из "Гробниц", у него иногда мурашки по коже.
  
  “Давайте, дети, поторопимся”, - сказал Чейз, по какой-то неизвестной причине нервничая, когда они погрузились в туман.
  
  Улица была пустынна, во-первых, все шторы в городских домах были плотно задернуты из-за штормовой ночи. Он оглянулся через плечо, наполовину ожидая увидеть невменяемого зомби, волочащего за собой одну ногу.
  
  Конечно, ничего.
  
  Он чувствовал себя идиотом. Последнее, чего он хотел после идеального вечера, это выглядеть дураком и тревожить Кэт по пустякам. Они с Сарой фальшиво пели “Туманный день в лондонском городке”, Кэт любила петь, когда выпивала бокал-другой своего любимого совиньон блан.
  
  “Черт возьми!” Билл плакал, наклоняясь, чтобы схватиться за коленную чашечку. Оглядываясь через плечо, он налетел прямо на пожарный кран, ударившись коленом и верхней частью голени о твердый железный бортик. Он почувствовал теплую влагу внутри штанины. Порез, возможно, был неглубоким, но было чертовски больно.
  
  “В чем дело, дорогая?” Сказала Кэт, беря его за руку.
  
  “Ударился чертовым коленом, вот и все. Давай просто продолжим идти, хорошо? Я думаю, что где-то там, за углом, уже не за горами поворот.”
  
  “Поворот уже не за горами!” Сара передразнила, и ее мать рассмеялась.
  
  Что, черт возьми, с ним было не так? Она была счастлива. "Большая четверка" официально стала историей. И ей понравился его подарок.
  
  “Давайте пропустим. Всю дорогу домой ”, - сказал он. “Кроме папы. Потому что у папы, видите ли, очень больное колено.” Необъяснимым образом он почувствовал себя лучше. Какое-то второе чувство предупредило его, что в тумане поджидает что-то плохое.
  
  И это был всего лишь чертов пожарный кран.
  
  
  CСЛУЧАЙ 3
  
  В СЛЕДУЮЩЕМ в квартале он увидел шоколадно-коричневый лимузин Mercedes-Benz 600 “Pullman”, притормозивший и остановившийся. Машина была припаркована у обочины примерно в двадцати футах перед ними. Mercedes Pullman 1967 года выпуска был классическим, самым востребованным лимузином 1960-х годов. Он подумывал о том, чтобы выставить одну из них на аукцион в качестве корпоративного драйвера Lightstorm.
  
  В лимузине горел внутренний свет, наполняя машину мягким желтым светом. Его чувства были в состоянии повышенной готовности, но когда он приблизился, он увидел, что пассажиры были безвредны. Шофер в ливрее, прислонившись к заднему крылу, курил сигарету ; на широком кожаном сиденье сзади сидела миниатюрная пожилая пара. И на большой машине был дипломатический номер.
  
  Китайская делегация.
  
  “Наверное, тот новый китайский посол и его жена”, - прошептал он Кэт. “Похоже, им нужна помощь”.
  
  Пассажирская дверь была слегка приоткрыта, и, поравнявшись с ними, он увидел, что они явно затерялись на окутанных туманом улицах старого Джорджтауна. Жена с белоснежными волосами, собранными сзади в шиньон, в норковом палантине поверх черной кашемировой водолазки с ниткой жемчуга, на коленях у нее лежала хорошо помятая дорожная карта округа Колумбия.
  
  Ее муж выглядывал из-за ее плеча, указывая пальцем на перекресток и спрашивая водителя что-то об эстонском посольстве.
  
  “Могу я вам помочь?” Чейз спросил по-английски, никогда не доверяя своему вечно ржавому мандаринскому. Он наклонился, чтобы поговорить с женой посла.
  
  Она удивленно подняла глаза; очевидно, она не заметила его приближения в тумане.
  
  “О, ” ласково сказала элегантная женщина по-английски, - разве ты не добр, дорогой? Нам неловко говорить это, но мы опаздываем на прием и совершенно растеряны. Видите ли, мы с моим мужем, послом, новички в Вашингтоне и, как вы, американцы, говорите, еще не имеем понятия. Мы ищем эстонское посольство ... даже наш бедный водитель не может его найти ”.
  
  Чейз наклонился, чтобы поближе рассмотреть ее карту.
  
  “Ну”, - сказал он, протягивая руку внутрь, чтобы указать их местоположение на карте. “Вот ты где. А вот и Висконсин-стрит, вон там, и посольство прямо —”
  
  Женщина сжала своей маленькой, но невероятно сильной рукой его запястье. В одно мгновение она потянула его вперед, сбив с ног, на полпути в машину. У мужа что-то было в руке, шприц, и он воткнул его в шею Чейза сбоку. Он почувствовал, как его мгновенно захлестнула волна тошноты, попытался отстраниться, но у него совсем не было мышечной силы.
  
  “Постарайтесь расслабиться, доктор Чейз”, - мягко проворковала женщина. “Все это закончится через секунду или две”.
  
  Она знала его имя.
  
  “Кэт, хватай Майло! Сара! Беги! Беги!” Билл Чейз плакал у него на плече. Кэт секунду изумленно смотрела на него, увидела, что он серьезен, и заключила Майло и Сару в свои объятия. И начал убегать. Он видел, как они убегали, затем потерял их, растворившись в клубящемся тумане.
  
  В тот момент он искренне верил, что это был последний раз, когда он когда-либо увидит их живыми.
  
  Он смутно осознавал, что мимо лимузина проехал белый фургон, направлявшийся в сторону его семьи. Затем шофер грубо повел его к задней части Mercedes. Крупный мужчина открыл массивный багажник, легко поднял его и опустил внутрь.
  
  Крышка багажника с грохотом опустилась.
  
  Тогда все было черно.
  
  КЭТ, КОТОРАЯ БЫЛА потеряв рассудок от ужаса, попыталась убежать. Но туман, двое детей на руках и ее чертовы туфли на каблуках от Джимми Чу сделали это практически невозможным. Все, что она хотела сделать, это быстро набрать 911 на свой мобильный, вызвать полицию и—
  
  Фургон подъехал к бордюру прямо рядом с ней. Задние двери распахнулись, и четверо крупных мужчин, все в черном, выпрыгнули на тротуар прямо перед ними. Они были в лыжных масках, Кэт видела, как один из них, его тело было окутано туманом, шагнул под тусклый уличный фонарь, чтобы вырвать Майло из ее рук.
  
  Она закричала, снова вырывая Майло, прижимая хрупкое тельце своего сына к груди, и именно тогда что-то невероятно твердое, комок боли, заключенный в сталь, ударило ее по затылку. Это издало глухой, тошнотворный звук и заставило ее растянуться на земле, пульс гулко стучал в ушах, лицо наполовину погрузилось в большую лужу, по которой танцевали крупные капли дождя.
  
  Она знала, что была близка к отключке.
  
  “Майло!” - закричала она, поднимая голову, чтобы найти своих детей. “Сара!”
  
  Но они исчезли в кружащихся клочьях тумана, который витал вокруг белого фургона. И один из четырех головорезов отобрал их у нее. Тот, кто ее ударил, теперь держал ее за лодыжки и тащил к фургону, ее голова подпрыгивала на булыжниках.
  
  Как раз перед тем, как она провалилась в темноту, она увидела, как один из мужчин затаскивает ее обмякшего сына в заднюю часть фургона. Мужчина, который тащил Майло и Сару внутрь за руку, его лицо было скрыто черной балаклавой, кричал на ее сына. Неразборчивые угрозы на каком-то гортанном иностранном языке ... возможно, китайском.
  
  Что, во имя всего святого, происходило?
  
  
  CСЛУЧАЙ 4
  
  Южно-Китайское море
  
  Сегодняшний день
  
  ПОЛНОЧЬ. НЕТ ЛУНЫ, звезд нет, море - плоская черная пустота в нескольких футах под кончиками его крыльев. Для человека, несущегося сквозь ночь над враждебными водами со скоростью, приближающейся к скорости звука, на высоте, о которой ни один здравомыслящий человек даже не осмелился бы подумать, коммандер Алекс Хоук чувствовал себя удивительно комфортно. Он пилотировал F-35C Lightning. Новый матово-черный истребитель американского производства был одним из многих, приобретенных и сильно модифицированных британским королевским флотом для проведения незаметных специальных операций, подобных этой.
  
  Лорд Александр Хоук, бывший летчик-истребитель Королевского флота и награжденный боевой наградой ветеран последней войны в Персидском заливе, ныне опытный офицер британской разведки в МИ-6, не мог не улыбнуться.
  
  Единственное сиденье F-35C откинулось под углом ровно тридцать градусов, превратив смертоносную молнию, подумал Хоук, во что-то вроде шезлонга. Предоставьте чертовым американцам беспокоиться о “комфорте” пилота истребителя во время воздушного боя. Тем не менее, это было достаточно удобно, должен был признать он, улыбаясь про себя. Скорее похоже на сверхзвуковое барное кресло!
  
  Его глаза скользнули по тускло освещенному приборному ряду и не обнаружили ничего даже отдаленно захватывающего. Даже туманное красноватое свечение внутри кабины каким-то образом успокоило его. Он был менее чем в шестистах морских милях от обозначенной точки на карте, крошечного острова Сячуань, и быстро приближался.
  
  Каждая миля, которую он оставлял позади, уменьшала вероятность того, что китайский реактивный перехватчик Suchoi 33 или ракета класса "земля-воздух" собьет его с неба. Хотя "Лайтнинг" был оснащен самыми современными системами противоракетной обороны, "Лайтнинг" не был истребителем-невидимкой.
  
  Он был уязвим и знал это.
  
  Если бы он был вынужден катапультироваться и попал в плен к красным китайцам, его бы безжалостно пытали, прежде чем казнить. Офицер британской разведки, летевший на американском истребителе без опознавательных знаков, не имел права вторгаться в воздушное пространство Китая. Но у него действительно было дело в Китае, очень серьезное дело, и его успех вполне мог помочь предотвратить надвигающиеся военные действия, которые могли привести к региональной войне. В тот момент шансы на то, что это перерастет в глобальный конфликт, были почти стопроцентными.
  
  Предотвратить это было его миссией.
  
  В ЛОНДОНЕ ОДИН неделей ранее “Си”, как традиционно называли шефа МИ-6, пригласил Хоука присоединиться к нему за ланчем в его мужском клубе Boodle's. Лорд Хоук думал, что это было чисто социальное приглашение. Обычно старик вел серьезные дела SIS только в пределах святая святых своих личных кабинетов на набережной Альберта, 85, штаб-квартиры Six.
  
  Так получилось, что очень расслабленный Алекс Хоук появился без промедления в назначенный полдень.
  
  “Ну, наконец-то ты здесь”, - сказал Си достаточно дружелюбно. “Наконец-то” было способом старика дать вам понять, кто здесь главный. Сэр Дэвид Трулав, грубоватый старик, на тридцать лет старше Хоука, обычно сидел за угловым столиком в гриль-зале на третьем этаже. Лучи пыльного солнечного света, льющиеся из высоких окон в свинцовых переплетах, заставляют столовый хрусталь и серебро вспыхивать, все искрится и переливается. Над столом Си неровные завитки его табачного дыма висели в виде венков и спиралей, медленно поворачиваясь в залитом солнцем пространстве.
  
  Ужин и выпивка в Boodle's по любым стандартам проходили в одной из самых шикарных мужских пещер во всем Лондоне.
  
  Си сделал по-спартански скромный глоток джина с горькой настойкой, бегло оглядел своего молодого подчиненного с ног до головы и сказал: “Должен сказать, Алекс, немного времени в режиме подавленности тебе идет. Ты выглядишь довольно подтянутой и готовой к битве. ‘Сталь истинная, клинок прямой’, как гласила бы памятная эпитафия Конан Дойла. Сидеть, сидеть.”
  
  Хоук сидел. Он не обратил особого внимания на лесть Си, зная, что старик использовал ее экономно и только в своих интересах, обычно в качестве некоторой прелюдии к другой, более важной теме. Что бы ни было у него на уме, он казался достаточно жизнерадостным.
  
  “Очень любезно с вашей стороны, сэр. Я с нетерпением ждал этого обеда всю неделю. Иногда мне становится глупо скучно в деревне. Приятно вернуться в город. Должен сказать, это столь необходимая интерлюдия ”.
  
  “Давайте посмотрим, будете ли вы все еще чувствовать то же самое в конце. Что ты пьешь? Конечно, мой клуб, я угощаю ”, - сказал Трулов, поймав взгляд блуждающего официанта.
  
  “У Гослинга, пожалуйста. ”Черная печать", аккуратно."
  
  Хоук откинулся на спинку стула и улыбнулся. Действительно было хорошо находиться здесь, в месте, где мужчина мог действовать так, как он хочет действовать, и делать только то, что ему нравится, не встречая одобрения ни от кого, черт возьми.
  
  “Итак, - сказал Хоук после того, как Си заказал еще один напиток и свой ром, - я так понимаю, неприятности”.
  
  “К сожалению, этому нет конца”.
  
  “Проболтайтесь, сэр. Я могу это вынести ”.
  
  “Снова чертовы китайцы”.
  
  “Ах, мои дорогие друзья в Запретном городе. Что-то новое? Я думал, что достаточно хорошо вошел в курс дела ”.
  
  “Ну, Алекс, ты знаешь этих загадочных мандаринов в Пекине так же хорошо, как и я. На их расшитых красных шелковых рукавах всегда что-то новое появляется. Боюсь, это та отвратительная ситуация в Южно-Китайском море ”.
  
  “Накаляешься?”
  
  “Накаляется”.
  
  Прибыл ром для Хоука. Он сделал глоток и сказал: “Что теперь, сэр? Только не говори мне, что красные блокировали один из самых оживленных торговых путей в мире?”
  
  “Нет, нет, по крайней мере, пока. Возможно, до этого дойдет. Тем не менее, просто возмутительное поведение. Во-первых, они в одностороннем порядке распространяют свои территориальные претензии в Южно-Китайском море на сотни миль к югу и востоку от своей самой южной провинции Хайнань. Все сделано с нулевым учетом международного морского права, конечно. И теперь они установили бесполетную зону над огромным U-образным морским пространством, которое перекрывает части Вьетнама, Малайский полуостров, Филиппины, Тайвань и Бруней.”
  
  “Боже милостивый. И с каким возможным обоснованием?”
  
  “Пекин заявляет, что его право на этот район вытекает из двухтысячелетней истории, когда цепи островов Парасель и Спратли считались неотъемлемой частью китайской нации. Вьетнам справедливо утверждает, что обе цепи островов полностью находятся на его территории. Что он активно управлял обеими цепями с семнадцатого века и располагает документами, подтверждающими это.”
  
  Вспышка гнева вспыхнула в глазах Хоука.
  
  “Ублюдки создали горячую точку, такую же опасную, как иранцы и Ормузский пролив, не так ли? Очевидные последствия глобального конфликта”.
  
  “В точку. И теперь они начали настаивать на том, что каждый самолет, летящий транзитом по этим ранее широко открытым маршрутам, должен сначала спрашивать разрешения у китайского правительства. Включая полеты ВМС США и королевского флота. Возмутительно. Мы не будем, черт возьми, спрашивать у них разрешения на что-либо подобное! И никто другой этого не сделает, я могу вам это гарантировать ”.
  
  “Результат?”
  
  “Все это уловка, чтобы спровоцировать реакцию. Китайский воин нового поколения - ярый националист, с милитаристскими жилками, раздувающимися от гордости. И китайцы, как мы говорим, используют своих северокорейских марионеток, чтобы зондировать и подталкивать по нашей воле к господству в этом регионе, как на море, так и в воздухе. Я имею в виду, что прибрежные патрули Северной Кореи ‘натыкаются’ ночью на Седьмой флот Янки, чуть не сталкиваются с кораблями Королевского флота, что-то в этом роде, ввязываются в драку. Северокорейцы, конечно, знают, что Китай поддержит их в решающей схватке.”
  
  “Чрезвычайно опасная игра”.
  
  “Мягко говоря”.
  
  “А ответный ход Запада?”
  
  “Это становится сложным. Под сильным руководством президента Тома Макклоски Соединенные Штаты занимают очень жесткую позицию в отношении Китая. Разумеется, ВМС США резко наращивают свое военно-морское присутствие в регионе. Седьмой флот находится на пути к Тайваньскому проливу. И они разместили морскую пехоту США в Дарвине, на западном побережье Австралии. Между тем, нашему собственному премьер-министру в момент слабости действительно пришла в голову экстраординарная идея ”.
  
  “Он сделал?”
  
  “Я знаю, я знаю, никто не верит, что это была на самом деле его оригинальная идея, но это официальная история, вышедшая из Даунинга номер десять”.
  
  “Какова его необычная мысль?”
  
  “Он предлагает союзникам подумать о крупном конвое, Алекс. Военные корабли Королевского флота Японии, Тайваня, Филиппин, Вьетнама и янки с целой авианосной боевой группой, USS Теодор Рузвельт, наряду с семью или восемью другими странами. На всех парах вперед, прямо в их чертовы задницы, и мы посмотрим, что они, черт возьми, с этим сделают, не так ли?”
  
  Си рассмеялся и осушил свой бокал.
  
  “Ну, для начала, - сказал Хоук, - китайцы могут решить уничтожить крупный американский авианосец с помощью одного из своих новых усовершенствованных спутников-убийц, о которых ЦРУ рассказывало нашим заместителям директора и руководителям отделов только на прошлой неделе. Это не выходит за рамки правдоподобия ”.
  
  “Хм, жизнь сельского сквайра не полностью притупила способность вашей лобной доли. Но вы правы. Это соображение, Алекс. В любом случае, прямо сейчас идея премьер-министра - это всего лишь хорошая идея. Как говорится, дело не решенное.”
  
  “Почему?”
  
  “Просто. Несколько поджималок в Конгрессе США до сих пор не желают соглашаться со схемой премьер-министра из-за страха потерять одного из своих детищ с плавающим капиталом в миллиард долларов. Итак, увы, наша схема конвоирования на данный момент парализована. Но, послушайте, мы не собираемся сидеть сложа руки и оставлять все как есть. Нет, ни на один проклятый момент!”
  
  “Что мы собираемся с этим делать, сэр?”
  
  “Ты имеешь в виду, что ты собираешься с этим делать, дорогой мальчик. Вот почему я набрасываюсь на ланч ”.
  
  “Ах, да, конечно. Как говорится, бесплатного обеда не бывает.”
  
  “Чертовски верно. Никогда не было. Во всяком случае, не на флоте этого человека.”
  
  “Чем я могу помочь, сэр? Я слишком долго сидел в стороне. Сквозь подошвы моих ботинок прорастают трава и цветы”.
  
  С огляделся, чтобы установить, есть ли кто-нибудь в пределах слышимости. Таким образом, обезопасив слуховой периметр, он сказал: “Мы в Six установили обратную связь с высокопоставленным китайским морским офицером. Фактически, трехзвездочный адмирал. Кто-то с работающим мозгом в голове. Тот, кто не больше нашего хочет развязывать войну из-за преднамеренных и безумных морских провокаций собственного правительства ”.
  
  Хоук наклонился вперед. Крючок был взят, и теперь он приблизился к старому мастеру.
  
  “Звучит заманчиво”.
  
  “Это так. Очень.”
  
  “Поздравляю, сэр”.
  
  “Что заставляет тебя думать, что это мое, Алекс?”
  
  “Дикое предположение”.
  
  “Что ж. Тем не менее.”
  
  “Итак, ” сказал Хоук, - китайцы хорошо понимают, что они, возможно, не могут позволить себе сейчас начать войну с Западом. Через десять лет? Возможно. Но не сейчас. У них нет бутылки для этого. И, более того, у них нет такого арсенала ”.
  
  “Конечно, нет. По словам наших парней по обе стороны пруда, они отстают от Запада по уровню современного вооружения как минимум на пять-десять лет. И я имею в виду как в воздухе, так и на море. Нет, это очевидная политическая уловка, хотя и чрезвычайно опасная ”.
  
  “С какой целью?”
  
  “Просто. Они хотят отвлечь внимание от своих растущих внутренних беспорядков, особенно в Тибете, и от ежедневного безумия, свирепствующего в их ‘государстве-клиентуре", Северной Корее. Таким образом, эта воинственная демонстрация силы. Покажите крестьянскому населению и все более беспокойному среднему классу, насколько велики, плохи и могущественны новые парни ”.
  
  “Чистое безумие”.
  
  “Наш мир и добро пожаловать в него. Но ты, и я действительно имею в виду тебя, Алекс Хоук, с небольшой помощью с моей стороны, собираешься положить этому конец. Даже если это всего лишь временная мера. Я намерен выиграть нам немного времени для дипломатии или других хитростей ”.
  
  “Скажите мне, как, сэр”.
  
  “Операция "Пацифист". Умно, да? Вы будете отчитываться об этом исключительно передо мной. Любая информация является строго необходимой. Я организовал для тебя тайное свидание. Вы встретитесь с высокопоставленным китайским адмиралом по имени Цанг на маленьком острове в отдаленном секторе Южно-Китайского моря. Необитаемый кусочек рая, известный как остров Сячуань. Цанг хочет поговорить о том, какой выход он видит из этой чрезвычайно опасной конфронтации с Западом. Тогда это станет вопросом того, сможем ли мы заставить премьер-министра и Вашингтон согласиться с любыми предложениями, с которыми вы вернетесь домой ”.
  
  “Почему я?”
  
  “Безопасность. Он сказал, что любая встреча с нашей стороной должна проводиться в абсолютной тайне, по очевидным причинам, и что он хотел, чтобы контакт был абсолютно не отслеживаемым. В отдаленном месте, известном только ему и мне. Вместе мы выбрали остров Сячуань. Годами совершенно заброшенный. Здесь находилась база японских ВВС времен Второй мировой войны, но заброшенная из-за нынешнего территориального спора Японии с Китаем.”
  
  “Как побывать на этом райском острове?”
  
  “Один летит. Там есть исправная взлетно-посадочная полоса высотой восемь тысяч футов, которая должна вас прекрасно разместить ”.
  
  “На каком автобусе мне ехать?”
  
  “Американский F-35C Lightning. Один из наших. Специально изменено для ночных вставок. Все новейшие наступательные и оборонительные новинки, уверяю вас. Оружие с кинетической энергией и все такое. То, что тебе нравится ”.
  
  “Прекрасный самолет. Всегда хотел еще раз попробовать что-нибудь в этом роде ”.
  
  “Что ж, мой мальчик, ты ее получишь. На самом деле, первым делом завтра утром. Я уже очистил ваш календарь. В семь ты явишься в Лейкенхит королевских ВВС. Три дня интенсивной летной подготовки в Лайтнинге с главным инструктором ВВС США на кончике вашего крыла. Любезно предоставлено ЦРУ и Белым домом президента Макклоски. Затем ты отправляешься в дикую синеву вон там ”.
  
  “Так точно, сэр. Я думаю, что Макклоски проявил довольно много мужества в этом китайском противостоянии. Он жесткий человек и как раз то, что нам нужно в настоящее время. Я просто надеюсь, что он не теряет рассудка. Мы вступаем в опасные воды, полные политических мин и острых, как бритва, отмелей.”
  
  “Действительно. Основная американская пресса неустанно преследует президента, не так ли? Посмотрите на цифры его опроса. Ему просто нужно стоять на своем против этого бессмысленного китайского и северокорейского запугивания ”.
  
  “Хм. Если позволите, одна вещь. Этот адмирал, насколько он высокого ранга, точно? Я хочу сказать, достаточно ли он силен, чтобы действительно разрядить этот последний кризис?”
  
  “Достаточно высоко. Он является китайским начальником военно-морских операций.”
  
  Хоук улыбнулся. “Начни с самого верха и продвигайся вверх. Разве это не то, что ты всегда говорил мне?”
  
  “Действительно”.
  
  “И какую сумму вознаграждения я собираюсь передать доброму адмиралу в обмен на всю эту помощь в разрешении глобального кризиса изнутри?”
  
  “Сто миллионов фунтов стерлингов. Наличными. В сейфе, который вы будете носить с собой в кабине пилота.”
  
  Хоук присвистнул и сказал: “Это все?”
  
  “Если вы добьетесь успеха, это стоит каждого шиллинга. Теперь давайте закажем ланч и поговорим о более приятных вещах. Я понимаю, что наш общий друг, Эмброуз Конгрив, женится на следующее Рождество. Я полагаю, ты будешь шафером?”
  
  “Ну ... честно говоря, я действительно не знаю. Я бы предположил, что да. Но я ничего не слышал от него на эту тему.”
  
  “Не хотел ввязываться в это”.
  
  “Вовсе нет. Возможно, они отменили все это, и у него просто не хватает духу сказать мне ”.
  
  Сэр Дэвид взял свое меню и начал внимательно его изучать.
  
  “Что ж. Когда вы вернетесь домой в Хоксмур, вас будет ждать невероятно полное досье по операции "Пацифист". Курьер на мотоцикле только что доставил это Пелхэму. Запомни это и сожги. Итак, Алекс, что ты будешь есть на обед?”
  
  “Не уверен, сэр. Что выглядит дорого?”
  
  
  CСЛУЧАЙ 5
  
  Белый дом
  
  ПРЕЗИДЕНТ ТОМ МАККЛОСКИ посмотрел прямую трансляцию с Восточно-Китайского моря. Он был, он знал в какой-то тайной части себя, в состоянии шока. Черт возьми, все они были в шоке — сам Макклоски; его близкий друг со времен Аннаполиса, вице-президент Дэвид Розу; его прекрасный новый и безумно популярный госсекретарь Ким Оукли Кейс; всегда надежный министр обороны Энсон Бирд; и председатель Объединенного комитета начальников штабов Чарли Мур.
  
  И все остальные члены кризисной команды; каждый из них больше часа смотрел на экраны ситуационной комнаты.
  
  То, что они видели там, наверху, было ужасом в реальном времени. Жизни невинных американцев находились под угрозой на другом конце света, и ни он, ни кто-либо другой в Белом доме или в Госдепартаменте, ЦРУ или Пентагоне ничего не могли с этим поделать. Ни черта.
  
  “Черт”, - прошептал он себе под нос. “Дерьмо”.
  
  Китай и его все более воинственный суррогат, Северная Корея, по состоянию на сорок восемь часов назад проводили совместные военно-морские учения в Восточно-Китайском море. Северная Корея устроила из этого большое шоу для прессы, выпустив свои новейшие военные корабли. Согласно его последнему брифингу военно-морской разведки ЦРУ и некоторой помощи британской разведки, было ясно, что Китай давно планировал использовать северокорейский флот в качестве пешки в своей маленькой игре. Испытайте решимость американцев.
  
  Но как?
  
  Никто в ЦРУ, Госдепартаменте, Пентагоне или любом другом разведывательном агентстве не подготовил его к этому. Это был чертов кошмар, и это не могло произойти в худшее время. Вся страна переживала из-за нескольких непреднамеренных замечаний, которые он сделал на саммите G7 в Праге неделей ранее. Иисус Христос. Средства массовой информации, среди которых не было его друзей в преддверии чертовых выборов, набросились на него из-за пары неверных заявлений, которые он сделал Путину о Китае.
  
  Совместное мероприятие для прессы закончилось, и он предположил, что майки мертвы. Разумное предположение.
  
  Они не были.
  
  То, что он сказал, было достаточно невинно. Некогда могущественный Путин, которому теперь все больше грозит опасность стать китайской сукой, вел жесткую игру с Соединенными Штатами из-за валютных манипуляций Китая. И Макклоски зашел так далеко не для того, чтобы быть загнанным в угол сфабрикованным русским жестким парнем, и он планировал провести черту на песке и разоблачить блеф русского. Но он не собирался говорить Путину об этом, нет, сэр. Он собирался посеять несколько семян дезинформации и позволить Кремлю раскрыть свои карты. Его собственная жена сказала ему, какая это была проницательная идея, черт возьми.
  
  Итак, что он сказал русскому, было: “Премьер-министр, просто дайте мне немного пространства для маневра. Как раз достаточно, чтобы пройти через Всеазиатскую конференцию в следующем месяце. После этого я могу проявить гораздо больше гибкости. Поверь мне.”
  
  И за это, за несколько бесцеремонных комментариев, вырванных полностью из контекста, он заплатил высокую цену. Использует большой политический капитал, чтобы сохранить свою хрупкую коалицию вместе. Сенатский кнут и спикер Палаты представителей дышали ему в затылок, желая, чтобы он выступил с поясняющим заявлением.
  
  Черт возьми, он заставил Тома Фридмана и New York Times усомниться в его пригодности для должности. Washington Post! “Post" опубликовала чертову редакционную статью в последнем воскресном выпуске под заголовком "Он сходит с ума?” Что ж, пусть будет так. Политика на этом уровне была игрой для тех, кто мог выдержать удар, остаться на кухне и держать голову в гребаной духовке.
  
  И теперь это!
  
  В 04:41 по Гринвичу северокорейский быстроходный военный корабль намеренно протаранил и вывел из строя небольшое и легковооруженное разведывательное судно ВМС США, которое сейчас находится в спорном международном районе Восточно-Китайского моря. Это была безлунная ночь, был туман, но поведению капитана USN не было никакого мыслимого оправдания.
  
  В состоянии относительно незначительного принуждения он сложил карты и, ради Бога, сдал свое судно северокорейцам. Был ли американский шкипер сумасшедшим?
  
  На американском судне, конечно, находилось ЦРУ, но капитан северокорейского судна этого не знал. Все, что он знал, это то, что его заявление о территориальном вторжении и его требование подняться на борт (подкрепленное подавляющей огневой мощью) было удовлетворено американским шкипером.
  
  Теперь президент Соединенных Штатов и его команда наблюдали, как четверо молодых здоровых американских моряков, связанных с завязанными глазами, стояли на коленях бок о бок, прислонившись спинами к стальной переборке на носовой палубе их судна.
  
  Американского шкипера и его команду держали под прицелом на мостике. Бог знал, что там творилось, подумал Макклоски, чувствуя, как чувство бессильной ярости вот-вот захлестнет его.
  
  Странно высокий и худощавый корейский офицер кричал на четырех пленников, наклоняясь, попадая прямо им в лица.
  
  “Что говорит этот ублюдок?” Сказал Макклоски переводчику из Госдепартамента.
  
  Он рассказал ему.
  
  “Сукин сын”, - пробормотал президент.
  
  “У него пистолет!” - сказал кто-то за столом.
  
  Офицер ВМС Северной Кореи встал перед одним из американцев и приставил большой черный автоматический пистолет к его подбородку. Офицер покраснел и теперь кричал на матроса, выплескивая всю свою сдерживаемую ненависть и гнев на беспомощного матроса.
  
  Все в комнате увидели, как юноша с завязанными глазами шевелит губами, и мгновенно поняли, что произойдет дальше.
  
  “Не делай этого, мальчик!” Генерал Чарльз Мур, председатель Объединенного комитета начальников штабов, сказал с экрана. “Не давай этому ублюдку никаких оправданий, сынок! Ни за что, ни за что, никогда.”
  
  “О Боже, “ сказал Макклоски, - нет, нет, нет”.
  
  Матрос плюнул, угодив бьющемуся в истерике офицеру прямо в лицо.
  
  Корейский офицер в гневе отпрянул, используя рукав своей формы, чтобы вытереть слюну.
  
  Он внезапно поднял руку и направил пистолет в лицо моряка, превратив его нос в красную кашицу.
  
  “Сукин сын!” - сказал президент, наклоняясь вперед, его лицо исказилось от гнева.
  
  Еще больше разозлившись при виде крови, северокорейский офицер приставил дуло своего автоматического пистолета между глаз молодого американца ... и нажал на спусковой крючок.
  
  Мертвый матрос повалился лицом вниз на холодную мокрую палубу.
  
  “Скажи мне, что я этого не вижу”, - сказал президент, не в силах оторвать глаз от экрана.
  
  “Он собирается казнить всех четверых”, - сказал генерал Мур ровным голосом, который звучал странно отстраненно.
  
  И, поскольку все они наблюдали за этим в полном ужасе, это именно то, что он сделал. Выстрелы в голову с близкого расстояния.
  
  Булавка может выпасть.
  
  “Выключите эту чертову штуку”, - сказал президент.
  
  “Уходите, господин президент?”
  
  “Разве это не то, что я только что сказал?”
  
  Помощник с пепельно-бледным лицом сделал движение, перерезающее горло, и все мониторы сразу погасли.
  
  “Так лучше, не так ли?” Сказал Макклоски, ставя свои начищенные ковбойские сапоги на пустой стул и закуривая Marlboro.
  
  Никто не сказал ни слова.
  
  “Это сука, не так ли?” - сказал президент, ни к кому конкретно не обращаясь. “Четверо наших парней мертвы. Чертовы NKS владеют одним из наших дерьмовых ведер ЦРУ, битком набитых секретной информацией. Черт бы побрал это к черту. Кто-нибудь, назовите мне вескую причину не превращать Северную Корею в чертову парковку NK-Mart. Китай тоже, если они и дальше будут возиться с нашим флотом. Я серьезно. Я скажу вам всем одну вещь. Я хотел бы знать, что адмирал Уэйнрайт может сказать обо всем этом. Тони? Что, черт возьми, мне теперь делать?”
  
  Ощутимая пелена потрясенной тишины повисла в комнате.
  
  “Тони?” повторил президент, поворачиваясь кругом, изучая лица всех присутствующих в комнате.
  
  Наконец, у кого-то хватило смелости высказаться. Дело госсекретаря Ким, которое никого не удивило.
  
  “Господин Президент?” стройная, привлекательная блондинка сказала.
  
  “Да, Ким, что это?”
  
  “Адмирал Уэйнрайт мертв, сэр. Он погиб в результате террористической атаки на Дредноут в Триполи в мае прошлого года.”
  
  Президент долгое время был очень тих, прежде чем поднял глаза, уставившись на секретаря, его лицо превратилось в каменную маску.
  
  “Я знаю это, Ким. Я сказал, что хотел бы знать, что он думал. И я хотел бы это знать, я действительно хотел бы. Но он мертв. Не так ли?”
  
  “Да, господин Президент. Он такой.”
  
  Воцарилось ошеломленное молчание.
  
  Никто не сказал ни слова. Что еще можно было сказать?
  
  Было слышно, как Эмили Янг, очаровательная молодая личная секретарша президента, тихо всхлипывала в темном углу комнаты. Эмили не думала, что сможет вынести еще что-то подобное. Она любила старого ковбоя. На самом деле была влюблена в него. Ее убивало видеть босса в таком состоянии, раненым оленем. И все они, пресса, с их проклятыми ножами наготове ... и, как мул в ливень, он просто должен был стоять там и принимать это.
  
  Она услышала, как президент сказал: “Эмили, ради всего святого, может, ты перестанешь реветь? Что, черт возьми, со всеми не так?”
  
  Ответа не последовало.
  
  Президент встал, оглядел все обращенные к нему лица и сказал: “Что ж, спасибо вам всем. Мы соберемся снова через час ”.
  
  После того, как они вышли, он снова сел, рассеянно глядя вдаль и докуривая свой Marlboro до ярко-оранжевого уголька. Он никогда в жизни не чувствовал себя таким потерянным и одиноким.
  
  БЕЛЫЙ ДОМ су-шеф выглядел измотанным.
  
  Была почти полночь пятничного вечера, и для шеф-повара Томми Чоу это уже была очень длинная неделя. Первым делом в понедельник утром Мэтт Лауэр и вся чертова команда шоу "Сегодня " рано пришли на прямую трансляцию и захотели позавтракать. Затем роскошный государственный ужин для премьер-министра Англии, ленч в розовом саду, который первая леди ежегодно устраивала для дочерей Американской революции, и так далее, и так далее, без отдыха для уставших.
  
  И вот в последнюю минуту ему позвонил высокопоставленный сотрудник Западного крыла и сказал, что президент пригласил нескольких своих ближайших членов кабинета на импровизированный завтрак утром. Разговор о Китае и Северной Корее, воображаемый Томми. Черт возьми, это все, о чем они когда-либо говорили в последнее время.
  
  “Иди домой, Томми”, - сказал один из его парней. “Ты выглядишь измученной. Мы можем закончить подготовку сами ”.
  
  “Нет. Я настаиваю. Вы, ребята, отправляетесь в путь. Я пообещал боссу, что позабочусь об этом завтраке, и я собираюсь это сделать. Серьезно, убирайтесь отсюда к черту и возвращайтесь домой к своим семьям, хорошо? У меня нет семьи. Во всяком случае, не здесь, в Вашингтоне. Оставьте смену на кладбище мне. Хорошо?”
  
  “Ты понял, босс. Будь по-вашему”, - сказал шеф-кондитер, и все они бросились к выходу.
  
  Чоу подождал, пока уйдет последний посетитель, прежде чем начать готовить завтрашний завтрак для кабинета министров. "Уэвос ранчерос", любимое блюдо президента, картофель фри по-домашнему, фриколес рефрито с растопленным "Монтерейским джеком", ломтики бекона и колбасные котлеты со вкусом халапеньо, медовое печенье и острый соус. Они назвали это "Текс-мекс". Вряд ли это его представление о высокой кухне, но наверху им так много больше не нравилось.
  
  Печальная улыбка промелькнула на лице Чоу, когда он добавлял в президентские яйца то, что в частном порядке называл своим “секретным соусом".
  
  Смена на кладбище, беззвучно произнес он одними губами.
  
  Более правдивых слов никогда не было бы сказано.
  
  Во всяком случае, не в этом Белом доме.
  
  
  CСЛУЧАЙ 6
  
  Южно-Китайское море
  
  ГРОМКИЙ, ПРОНЗИТЕЛЬНЫЙ кабину Лайтнинга внезапно заполнил вопль. Матерь Божья, подумал Хоук, его только что засек вражеский радар!
  
  Он резко повернул голову и увидел, как огненная сигнатура китайской ракеты SAM устремляется к его "Лайтнинг", заглушая его шестерку, самонаводящуюся на форсаже. Судя по скорости поступления, он предположил, что это одна из новых моделей Hong Qi 61. Откуда, черт возьми, это взялось? Какая-то новая китайская береговая батарея, защищенная от радаров, на соседнем атолле? Ни одно из его так называемых сложных приспособлений даже не подняло эту чертову штуковину!
  
  Он потянул за ручку управления и мгновенно начал вертикальный набор высоты, посадив "Лайтнинг" на хвост и устремившись ввысь, как что-то запущенное с Канаверала в старые добрые времена. Он развернул chaff в кормовой части и включил все устройства подавления помех, расположенные в хвостовой части самолета. Он почти мгновенно оказался на высоте сорока тысяч футов и начал набирать высоту, его глаза были прикованы к траектории ракеты, отображаемой на экранах его радара и тепловизора. Хоук знал, что его непроверенная скорость составляла 3 Маха.
  
  Она быстро заканчивалась.
  
  Смертоносный маленький ублюдок пронесся прямо через его поле плевел без единого отклонения. Поведение китайского оружия не соответствовало оценкам МИ-6 и ЦРУ об их военном потенциале. С каждой секундой его встреча с неминуемой смертью становилась все более вероятной. Ему пришлось бы полагаться на устройства глушения "Лайтнинг" и свои собственные маневры уклонения, если бы он собирался пережить эту атаку.
  
  Он развернул F-35C носом и перевел его в кричащее вертикальное пикирование. Теперь он выигрывал драгоценные секунды. Теперь Хун Ци должен был бы пересчитать цель, изменить курс и снова сесть на свою шестерку. С того момента, как ракета SAM появилась на его экране, он знал, что был только один маневр, который давал хоть какой-то шанс спасти его.
  
  Аварийное погружение.
  
  Прямо в море.
  
  Сложный, но иногда эффективный, Хоук знал это по долгому опыту. Чтобы добиться успеха, он должен был позволить смертоносной ракете подойти необычайно близко к поражению и уничтожению его самолета. Настолько близко, что, когда он выйдет из пике в последний возможный момент, нос его самолета окажется так близко к поверхности воды, что у ракеты не будет времени на корректировку, прежде чем она ударится о воду со скоростью 3 Маха, испаряясь при ударе.
  
  “Ты должен окунуть нос в воду, сынок”, - однажды сказал ему об этом маневре старый летный инструктор. “Это единственный способ”.
  
  Ракета теперь полностью имитировала маневр Хоука и нацелилась на пикирующий реактивный самолет. Он наблюдал, как она приближалась с невероятной скоростью.
  
  Все его приборы и визжащие сигналы тревоги говорили ему, что он явно не в своем уме. Глубоко укоренившийся человеческий инстинкт бежать, менять курс и уклоняться, царапался по краям его сознания. Но Хоук обладал способностью воина возводить вокруг этого брандмауэр, который был непроницаем в такие времена, как это.
  
  Это были те несколько драгоценных раскаленных добела моментов, именно таких, как этот, ради которых жил Алекс Хоук. При его рождении отец объявил его “мальчиком, рожденным с сердцем, готовым к любой судьбе”. И, как и его отец и дед до него, он был настоящим воином, вплоть до острых ощущений, и у него это чертовски хорошо получалось. Его сосредоточенность в этот критический момент, подпитываемая адреналином, была на грани сверхъестественного . , , Экран дисплея его высотомера был резким размытым пятном, но он этого не видел; в наушниках завывали сигналы предупреждения об избежании столкновения, но он их не слышал. Его хватка на палке была легкой, как перышко, дыхание спокойным и размеренным, руки сухими, как кость, и твердыми, как у хирурга.
  
  Теперь его разум спокойно подсчитывал разницу между секундами, оставшимися до того, как ракета столкнется с Молнией, и секундами до того, как самолет врежется в море. Игнорируя все, вой визжащих сирен и мигающие электронные предупреждения, пилот начал свой последний мысленный обратный отсчет.
  
  Поверхность моря надвигалась на него с головокружительной скоростью . . .
  
  Пять . . . четыре . . . три . . . два . . .
  
  СЕЙЧАС!
  
  Он снова взялся за палку.
  
  Нос буквально всплескивал, когда он поднимался, и он увидел, как капли морской воды разбегаются по внешней стороне его купола. Он поймал гребень волны, выходящей из погружения . , , Он почувствовал, как нарастает перегрузка . , ,
  
  Ты должен окунуть свой нос в воду, сынок.
  
  Сделал это.
  
  Он едва уловил удар ракеты о воду из-за рева форсажных двигателей. Но он услышал это, все верно. Он был в безопасности и начал вылезать, когда он представил это: SAM испаряется при соприкосновении с твердой поверхностью моря с такой скоростью . . .
  
  Силы G были жестокими. Он начал свой быстрый подъем обратно на свою прежнюю высоту ниже радара.
  
  И вот тогда кончик его правого крыла поймал огромную гребенчатую волну, из-за которой его самолет потерял управление. Откуда, черт возьми, это взялось ... Он внезапно заскользил над морем, как крылатый Фрисби. Он почувствовал серию сильных толчков, когда фюзеляж соприкоснулся, и инстинктивно понял, что самолет в нескольких секундах от того, чтобы развалиться прямо из-под его обреченной задницы . . .
  
  Он наклонился вправо, схватился за красную ручку, дернул ее, и купол взлетел вверх, в воздушный поток, и исчез. Набор ракетных двигателей под его сиденьем мгновенно поднял его из вращающейся кабины и прямо в черное ночное небо.
  
  Через несколько секунд его основной парашют раскрылся, и он увидел свой самолет с высоты птичьего полета, когда он превратился в металлолом различных размеров и форм и исчез под волнами.
  
  Вместе с пятьюстами миллионами в сейфе, подумал он. Мало того, что его миссия только что полетела прямиком в ад, это был чертовски дорогостоящий провал.
  
  Он дернул за шнур, который отсоединял его от сиденья, и наблюдал, как он отваливается, когда он плывет вниз. Мгновение спустя его ботинки коснулись воды. Было чертовски холодно, но он начал сбрасывать снаряжение так быстро, как только мог. Он не пострадал, или ему так казалось, и он начал барахтаться в воде, пока его спасательный жилет надувался. Пока все идет хорошо, подумал он, на удивление хорошо сохраняя бодрость духа для сбитого летчика, совсем одного в этом мрачном мире.
  
  Обычно к его плечевому ремню был бы прикреплен ЭПИРБ. При контакте с водой она немедленно начинала передавать его координаты GPS на проходящий дружественный спутник. Обычно он мог бы просто поболтаться некоторое время здесь, в Южно-Китайском море, и подождать, пока один из спасательных вертолетов Военно-морского флота Ее Величества вытащит его из воды и поднимет на борт. Обычно. Но, конечно, это был секретный переход, и у него не было ни радиомаяка бедствия, ни EPIRB. У него не было ровно ничего.
  
  Он знал, что температура воды была достаточно холодной, чтобы в конечном итоге убить его. Термокостюм, который он носил, предотвратил бы гипотермию достаточно долго, чтобы у него был небольшой шанс на выживание.
  
  Он развернул свое подвешенное тело на 360 градусов. Из темноты не появилось ничего примечательного. Ни огней на горизонте, ни серебристых самолетов в небе. Ничего, промелькнуло, ноль. Ничего, кроме необъятной черноты, простирающейся во всех направлениях . . . отсутствие ЭПИРБА означает ОТСУТСТВИЕ надежды на немедленное спасение. Он находился примерно в пятидесяти милях от южного побережья материкового Китая.
  
  Если ему везло, а обычно так и было, он попадал в судоходный канал. Если нет, сайонара. Он посмотрел на свои часы для дайвинга, насвистывая веселую мелодию о солнечном свете и леденцах на палочке. До восхода солнца осталось минимум пять часов.
  
  Он начал насвистывать песню, которой научил его отец для использования в подобных случаях.
  
  Ничего не остается, как зависнуть здесь, в замороженном состоянии, и ждать, что будет дальше.
  
  И, может быть, немного помолиться.
  
  
  CСЛУЧАЙ 7
  
  Белый дом
  
  “ЭТО ПРЕЗИДЕНТ,” сказала первая леди, сжимая телефон так сильно, что костяшки пальцев просвечивали белизной сквозь розовую кожу. “Кажется, я не могу его разбудить”.
  
  “Он дышит?”
  
  “Да, я-я так думаю. Его грудь движется ”.
  
  “Не волнуйся. Сейчас мы на пути к успеху. Вся команда. Сохраняйте спокойствие ”, - сказал Кен Бир, врач Белого дома, и линия оборвалась.
  
  “ТОМ, ” СКАЗАЛА ОНА, трясу его за плечи. “Том, очнись, черт возьми!”
  
  Ничего.
  
  Он что-то взял? Она обыскала спальню и аптечку в поисках пустых флаконов. Ничего. Она и раньше видела его подавленным, но в последнее время перепады настроения становились ужасающими. И все же, самоубийство? Нет. Об этом не может быть и речи. Он бы никогда этого не сделал. Слишком самовлюбленный. Слишком увлечен своим местом в истории и свиданием с destiny, противостояние с Китаем состоится в Гонконге в следующем месяце.
  
  Прошло два дня после катастрофической встречи в Ситуационной комнате. Весь дом гудел от слухов о том, что там на самом деле произошло. Ее помощники и домашние шпионы докладывали ей обо всем, что им удавалось обнаружить. Он был пьян. Он был под кайфом от лекарств. Он терял самообладание. Он не годился на пост президента. “60 Минут" готовили фрагмент под названием "Невероятный исчезающий президент”. Он был болен. Это было опасно. У него была ранняя стадия болезни Альцгеймера, совсем как у Ронни Рейгана. Им пришлось сплотиться вокруг него. Они должны были защитить его . . .
  
  Бла-бла-бла.
  
  А затем ее задумчивость была нарушена, поскольку личные покои внезапно наполнились людьми. Секретная служба, медицинские техники с дефибрилляторами, портативными ЭКГ и Бог знает что еще. Шоу вел Кен Бир, и это было хорошо; она полностью доверяла ему с того инцидента на борту Air Force One годом ранее.
  
  Она пыталась что-то прочесть в выражении лица Кена, но у него было игривое выражение лица. Весь бизнес. Он отвел ее в сторону после первоначального осмотра и спросил, не хочет ли она лоразепама. Она отказалась, но подумала, может быть, ей это нужно. Он выглядел таким ... потерянным ... лежал там, все трубки для внутривенного вливания и провода ЭКГ были приклеены к его груди и—
  
  “Хорошо”, - сказал Кен, беря ее за руку и быстро ведя в гостиную, где они могли поговорить наедине. “Дело вот в чем. Его жизненные показатели в порядке. Сильный. Но он в коме. Я не думаю, что это инсульт. Никаких проблем с коронарными артериями. Мне прямо сейчас делают анализ крови, но я не хочу этого ждать. Ты со мной?”
  
  “Продолжай говорить”.
  
  “Верно. Он собирается к Уолтеру Риду прямо сейчас. Хорошо? Для него это лучшее. Самый безопасный и консервативный вариант. Я уже вызвал его.”
  
  “Собирается ли он выйти из этого? Кома?”
  
  “Квалифицированный ответ? ДА. Он собирается выйти из этого. Послушайте. Ты не волнуйся. Мы хорошо позаботимся о нем. Хочешь прокатиться с ним в машине скорой помощи?”
  
  “Конечно, хочу, Кен. Тебе вообще обязательно спрашивать меня об этом?”
  
  “Извините. Моя ошибка. Президент уже спускается к Южному портику. Поехали.”
  
  ТОММИ ЧОУ ВСТРЕТИЛ его американский куратор зашел в Capitol Grill выпить в тот день, когда президент был госпитализирован в больницу Уолтера Рида. Гриль был меккой для секретарей, служащих, лоббистов и бюрократов всех мастей и слоев в Вашингтоне. Томми знал одного из официантов-китайцев, парня, который всегда следил за тем, чтобы им достался тихий столик в глубине зала. Даже если бы их заметили, а это было очень маловероятно, сотрудник низкого уровня из State и небезызвестный шеф-повар из 1600, выпивший мартини или три, не привлекли бы внимания ничьего радара.
  
  “Он уже мертв, Ти?”
  
  Джордж, его друг из Госдепартамента, прошептал ему после того, как они выпили по одной. Джордж (он никогда не называл свою фамилию) был высоким и худощавым, с каштановыми волосами, разделенными аккуратным пробором посередине. У него были густые черные брови над большим прямым носом, тонкие губы и скошенный подбородок. Он всегда был элегантно одет в костюм-тройку от Brooks Brothers, элегантный полосатый галстук-бабочку. Некто по имени Такер Карлсон был его музой моды, как он однажды сказал Томми Чоу. Кто такой Такер?
  
  У Джорджа, бывшего военного и наполовину большой шишки в Госдепартаменте, была одна из тех тонких фальшивых улыбок, которые заставляли вас мгновенно его возненавидеть. Он получил степень в области аэронавтики в Стэнфорде и юридическую степень в Йельском университете. Он также был одним из тех парней, которые искренне верили, что он всегда был самым умным парнем в комнате.
  
  Такой парень, которого обычно ловили. Что вполне устраивало Томми, пока он не прихватил с собой Томми Чоу.
  
  “CNN сейчас говорит, что он все еще угасает в отделении интенсивной терапии. Дело нескольких часов. Правда? Или ложь?” Джордж сказал с притворно насмешливым выражением.
  
  “Нет. Ты чертовски хорошо знаешь, что он не умирает.”
  
  “Итак. Ложная информация. Плохо, Вольф Блитцер, плохо, плохо, плохо. Отравленный пирог с халапеньо Белоснежки не сработал, да, маленький Томми? Давай. Давайте немного прогуляемся по столице страны.”
  
  “Идет дождь, Джордж”.
  
  “Да. Он делает это. Мужайся, дружище. Тебе нужно чаще выходить в свет ”.
  
  Чоу, как всегда, оплатил счет, и они покинули шумный гриль, теперь заполненный симпатичными девушками, которые все приехали в Вашингтон из провинции в поисках работы, но каждый вечер на коленях молятся за лоббиста или даже одного-двух сенаторов.
  
  Чоу молчал первые несколько кварталов. Теперь они искали укрытия под деревьями возле зеркального бассейна. Никого вокруг.
  
  Чоу говорил: “Черт. Я просто не знаю, что произошло. После того, как дегустатор одобрил президентский поднос, я добавила в мясной соус столько плохого грибного пюре, что мы оба могли умереть ”.
  
  “Может быть, это твое чувство меры. Мы знаем, что вы хотите делать это медленно и методично. Разбавленная до такой степени, что не осталось бы следов судебной экспертизы. Но время на исходе. Макклоски - самый ястребиный человек, занимавший Овальный кабинет со времен Рейгана. Он хочет, чтобы Горбачев "разрушил эту стену" в Пекине, и он хочет этого до того, как покинет свой пост ”.
  
  “Ах, важнейшее наследие”, - пробормотал Томми.
  
  Джордж сказал: “Послушайте, Макклоски планирует сделать важное политическое заявление на Всеазиатской конференции в Гонконге в следующем месяце. Эта речь задаст тон позиции Америки по отношению к Китаю на остаток его президентского срока. Мои люди думают, что Макклоски ищет повод для выяснения отношений с Пекином. Итак, вам нужно действовать. Скорее раньше, чем позже.”
  
  “Ладно, хорошо, раньше. Просто дай мне немного времени ”.
  
  “Как вы понимаете, у наших друзей нет ни малейшего желания видеть лицо этого президента на Общеазиатской конференции в Гонконге. Ради бога, Ти, это в следующем месяце, они хотят, чтобы их мандат был выполнен. Как они выразились. Ключевое слово в этом предложении - "казнен’. Понял?”
  
  “Ты думаешь, это для меня новость? Ты думаешь, я не пытался? Что это? Ты хочешь, чтобы меня раскрыли? Существуют механизмы для его защиты, кулинарные эксперты военно-морского флота наблюдают за всем кухонным персоналом. Это люди, которые знают гребаную разницу между убийством и протухшими моллюсками, Джордж. Это то, чего ты хочешь? Я так не думаю. Пальцы, указывающие на меня? Я гребаный гражданин Китая, помнишь? Первый в списке вероятных подозреваемых? Ты думаешь?”
  
  “Думаю, у меня есть новости для тебя, мой друг. Наши друзья-мандарины теряют терпение. Они хотят, чтобы это закончилось. Не сейчас, но прямо сейчас.”
  
  “Послушай. Что, черт возьми, я должен делать? Он в чертовой больнице Уолтера Рида. В окружении агентов его секретной службы. Он неприкасаемый. Черт.”
  
  “Послушай меня. Ты чертов убийца из Те-Ву. Первый в твоем классе в Академии Синбу Те-Ву. Вот почему ты получил это задание. Просто делай то, что ты должен делать ”.
  
  “Я сделаю. Когда и если он выйдет из отделения интенсивной терапии, поправится и вернется домой, я позабочусь о том, чтобы у него не было еще одного действительно тяжелого случая пищевого отравления. Поверь мне. До следующего раза, хорошо?”
  
  “Нет”.
  
  “Что вы имеете в виду, говоря "Нет”?"
  
  “Недостаточно хорош, мой друг. Эта статья - лишь маленький фрагмент гораздо, гораздо большей картины. Мандарины ... сложные. И ненависть китайских военных к этой чертовой стране достигает лихорадочного накала. Кто-то взбудоражил его кровь, и этот кто-то - генерал Мун.”
  
  “Да, я знаю. Генерал Мун и его грандиозный план. Весенний рассвет и вся эта веселая чушь. Что это? Когда это произойдет? Кто, черт возьми, знает? Я всего лишь наемный работник на кухне ”.
  
  “Вовсе нет, Т. Твоя репутация и навыки глубоко уважаемы. Просто здесь вам не нужно знать больше. У тебя своя миссия, у меня - своя. Заверши свое, чтобы я мог сделать свое. Итак. Понимаешь?”
  
  “О, я верю, поверь мне”.
  
  “В любом случае, нам нравится этот парень, вице-президент Розу. Вице-президент кажется гораздо более разумным человеком, чем президент. Допустим, поддающийся. Вы знаете, с философской и политической точки зрения. Мы можем работать с ним, вот что они думают. Они хотят видеть Розу на той конференции в Гонконге. Более того, и это более важно, они хотят видеть Розу в Овальном кабинете, Томми. КАК МОЖНО СКОРЕЕ. Потребовалось очень много времени, чтобы подготовить тебя к работе на этой чертовой кухне. Теперь пришло время действовать. КАК можно СКОРЕЕ.”
  
  “Не будь идиотом”.
  
  “Что?”
  
  “Никто больше не говорит "КАК можно скорее". Это смущает ”.
  
  “Серьезно, Чоу? В таком случае, я изложу это фразой, понятной даже вам ... чоп-чоп!”
  
  “Имеет ли для тебя какое-либо значение выражение "иди нахуй", Джордж? Это вопрос.”
  
  “Томми. Послушай меня, ты, тупой сукин сын. Мировые часы тикают, маленький человек. Тик-так. Они хотят, чтобы это было сделано. Уберите его. У вас есть время до полудня пятницы. Это то, что они сказали ”.
  
  “Как, черт возьми, я должен добраться до него, когда он лежит в постели в Walter Reed? В окружении секретной службы. Я, блядь, не могу этого сделать. И ты, черт возьми, хорошо это знаешь.”
  
  Начинался более сильный дождь, сильный холодный дождь. В отличие от своего друга, у Томми Чоу не было зонтика. Высокий худощавый сотрудник Госдепартамента вышел на улицу и начал пытаться поймать такси, разговаривая с Томми уголком рта.
  
  “Не моя проблема. Спасибо за коктейли, приятель. Оставайтесь на связи. О. Ваша семья вернулась домой в солнечный Пекин? Парень из НОАК, на которого я работаю? Он говорит, что я должен сказать вам, что у них все отлично. Жить хорошей жизнью. Убедитесь, что так оно и останется ”.
  
  “Ты мудак”.
  
  “Да. Как и ты. Таким образом, я отлично вписываюсь в State. Я рано понял, что быть мудаком - идеальное свидетельство для начинающего политика, который продается. О, смотрите. Вот мое такси. Увидимся, Ти И не забудь, что я сказал ”.
  
  Он забрался в такси, сложив при этом зонтик. Когда он закрывал дверь, он услышал зовущий голос Чоу.
  
  “Забыть что?” - спросил маленький кругленький человечек под проливным дождем.
  
  Худой мужчина высунул голову из окна, улыбнулся и сказал: “КАК можно скорее”.
  
  ЧОУ ПОВЕРНУЛАСЬ И вернулся к скудному покрову деревьев. Что он действительно хотел сделать, так это уйти от всего этого. Поймать такси до Рейгана и сесть на следующий курящий рейс до Бермуд. У него было плохое предчувствие по этому поводу. У него не было гарантий, что он выживет, независимо от того, каким путем это пойдет. Он собирался стать неудобным человеком, когда все закончится. Он должен бежать. Бразилия, Аргентина. Найди работу в хорошем ресторане и начни все сначала. К черту Пекин и какую бы новую политическую катастрофу они ни планировали . , , он мог бежать.
  
  И затем он увидел плавающие лица своей жены и ребенка. Его мать.
  
  И он начал возвращаться в Белый дом под проливным дождем.
  
  Через некоторое время его походка стала легче. Он начал улыбаться, когда зачатки идеи обрели форму и содержание.
  
  Несколько мгновений спустя у Томми Чоу созрел план.
  
  КАК ТОЛЬКО когда он возвращался в свою квартиру в Чеви-Чейз, он звонил своему куратору в Англию по своему зашифрованному спутниковому телефону. Она помогла бы ему разобраться в деталях. Как только дело будет сделано, ему понадобится много наличных и способ как можно скорее выбраться из Соединенных Штатов и вернуться в свою старую квартиру в Лондоне. Как?
  
  Чайна Мун приняла бы определенные меры для его скорейшего ухода с места этого убийства. После того, как пыль немного рассеялась, он возвращался домой из Лондона, обратно через Гонконг и Шанхай на остров Синбу. Возвращение в его любимую академию Те-Ву. И начните подготовку к следующей миссии.
  
  Джорджи Порджи, этот высокомерный придурок, достаточно скоро выяснил бы, у кого здесь есть мозги.
  
  КАК МОЖНО СКОРЕЕ.
  
  
  CСЛУЧАЙ 8
  
  Недалеко от Чхонджина, Северная Корея
  
  Сегодняшний день
  
  ОНА МОГЛА ЧУВСТВОВАТЬ тысячи глаз смотрели на нее, и она знала, что ни один из них не светился жалостью.
  
  Кэт Чейз шла, спотыкалась, и ее безжалостно тащили к месту убийства. Ее порванная лагерная сорочка была рваной и окровавленной от побоев, которые она получила после пробуждения. Когда им наскучили обычные пытки, они выволокли ее, брыкающуюся и кричащую, из камеры. Она знала, куда они ее ведут. Наконец-то смирился с тем, что после нескольких лет ада в северокорейском трудовом лагере, наконец, это был конец.
  
  Героического спасения в последнюю минуту не должно было быть. Никаких белых рыцарей на черных вертолетах. Нет. И никакой кавалерии США на рассвете, стремительно спускающейся с неба, чтобы спасти ее.
  
  Охранники, от которых воняло жареным перцем и луком, непрерывно кричали на нее, говоря, чтобы она перестала волочить ноги. Она была настолько эмоционально ошеломлена, что едва замечала, как кулаки колотят ее по макушке. Она думала, что ее нос, возможно, был сломан. Было проще даже не пытаться дышать через это, поэтому она дышала ртом.
  
  Под ногами были острые камни. Ее туфли развалились несколько месяцев назад, и ее окровавленные ноги были связаны грязными тряпками, которые не давали никакой защиты. Близился рассвет, и бесчисленные факелы вспыхивали в темноте у подножия холма. Она могла видеть вздымающуюся черную гряду гор, вздымающуюся на далеком горизонте, небо, окрашивающееся в бледно-розовый цвет за ними.
  
  Ее последний восход.
  
  По крайней мере, она могла найти убежище в мысли, что не попадет в ад. Она уже была там.
  
  Сквозь слезы ярости и разочарования Кэт смогла увидеть все, что ей нужно было увидеть: трое охранников вбивали толстый деревянный кол в твердую каменистую землю. Это было пшеничное поле, раскинувшееся высоко у края вершины утеса в нескольких сотнях футов над берегами реки Ялу. Река, которая отмечала границу с Китаем.
  
  Большая группа оборванных, изможденных, но возбужденных заключенных собралась полукругом, возможно, тысяча или больше, все пришли посмотреть на казнь. Это было редкое удовольствие для обитателей ада.
  
  Идея коменданта лагеря о классной пьесе.
  
  Законы трудового лагеря, “Десять заповедей”, установленные “Детским личиком", как Кэт привыкла называть пухлого, садистичного, похожего на херувима коменданта, запрещали любое собрание более двух заключенных. Эта заповедь отменялась только для определенных праздничных случаев, подобных этому. Посещение было обязательным. Публичные убийства в трудовом лагере и страх, который они порождали, считались поучительными моментами. Убийство ради общественного блага. Она много раз бывала в аудитории раньше. Подбадривать и смеяться, чтобы ее не пристрелили на месте.
  
  Теперь она была центром притяжения. Обреченная звезда постановки. И кавказец в придачу. Это был редкий момент, который нельзя упустить.
  
  Когда она приблизилась к грубо сколоченному столбу, у которого ей предстояло умереть, она услышала, как презренный маленький человечек, ответственный за мероприятие, разогревает толпу.
  
  “Этому заключенному, ” кричал он, “ этой глупой женщине, находящейся при смерти, наш дорогой комендант предложил выкуп через каторжный труд. Но она оказалась недостойной его предложения о милосердии. Она отвергла даже благожелательность нашего дорогого лидера и великодушие его северокорейского правительства . . . ”
  
  Он продолжал в том же духе, но она перестала слушать. Она была полна решимости сосредоточить свои последние мысли на чем-то другом. Ее муж Уильям, которого она полюбила с первого взгляда. Двое ее детей, Майло и Сара, которых она обожала безмерно. Вначале, в первые несколько месяцев, они разрешали ей регулярно общаться с ними. В последующие годы вообще ничего. Она понятия не имела, жив ли еще кто-нибудь из ее детей. Не говоря уже о ее муже.
  
  С той давней ночи, ночи ее проклятого сорокового дня рождения, когда их всех похитили с той туманной улицы в Джорджтауне, она действительно ничего не знала о своей семье. С тех пор, как китайские головорезы затолкали их в черный фургон, накачали наркотиками и тайно вывезли из страны ... ее семья перестала для нее существовать.
  
  Она время от времени видела фотографии двух детей, зернистые черно-белые снимки, сделанные в лагере, который вполне мог бы быть этим. Она предположила, что они сделали это, сохранили Майло и Саре жизнь только для того, чтобы заставить подчиниться их требованиям. Фотографии были почти хуже, чем ничего. Она с трудом узнавала своих детей больше. Худые призраки с ввалившимися глазами . . .
  
  Несколько лет назад ей удалось украсть фотографию Билла с рабочего стола во время допроса. Понятия не имею, когда это было сделано, но седых волос у него было больше, чем в ночь их похищения. Его живот больше, чем стиральная доска.
  
  Он стоял на палубе авианосца в море, демонстрируя то или иное, в окружении китайских морских офицеров, которые смеялись над чем-то, что он сказал. Она похудела на пятьдесят фунтов. Но Билл не изменился. Во всяком случае, он выглядел здоровее, чем когда он работал до смерти дома в Вашингтоне.
  
  Мысль, настолько ужасная, что ее затошнило, непрошеная пришла ей в голову.
  
  Ее муж бежал в Китай? Знал ли он о черном лимузине, ожидавшем возле ресторана в ночь ее дня рождения? Фургон?
  
  Она отбросила эту идею в сторону из-за заблуждений, вызванных недоеданием, физическим и психологическим насилием, и простого параноидального безумия, которым это было. И затем она благословила свою любимую семью, каждого из них, по очереди, в своем сердце, и попрощалась в последний раз.
  
  Она была привязана к столбу, ее руки и ноги были связаны за спиной. Один из охранников разжал ей челюсти, в то время как другой набил ей рот камешками из реки Ялу. Это было в рамках почитаемой традиции предотвращения осуждения проклинать государство, которое собиралось лишить ее жизни.
  
  Ее голова была покрыта грязным джутовым мешком, который все еще вонял гнилым сеном и человеческими экскрементами, которые они использовали в качестве навоза на полях . . .
  
  КЭТЛИН ЧЕЙЗ БЫЛА провела последние одиннадцать месяцев своего пятилетнего заключения в тюрьме, предназначенной для самых низких из низких. Подземная тюрьма внутри тюрьмы. Ее вонючая комната без окон, без стола, без стула, без туалета. Это было ее “наказанием” за отказ признаться в своих преступлениях против государства. Признать, что она была американской шпионкой. Агент ЦРУ приходит, чтобы дискредитировать правительство и организовать революцию против Дорогого лидера.
  
  Подземные тюрьмы были построены, чтобы закрыть глаза любопытным американским спутникам. Но не ее. Она держала глаза открытыми на случай, если ей когда-нибудь удастся сбежать. Она запомнила охранников, которые ее мучили, их имена, их лица, их привычки.
  
  Она узнала, что на всех заключенных, публично казненных в этих тюрьмах каждый год, тысячи других были просто замучены до смерти или тайно убиты охранниками в подземном учреждении, где она жила. Изнасилование было само собой разумеющимся в любое время дня и ночи. Большинство заключенных просто работали до смерти. Добыча угля, сельское хозяйство, пошив военной формы или производство цемента. Все это время я питался почти голодной диетой из водянистого кукурузного супа, кислой капусты и соли.
  
  Раз в год заключенным выдавали комплект одежды, они работали и спали в грязных лохмотьях. В ее камере не было ни мыла, ни носков, ни перчаток, ни нижнего белья, ни даже туалетной бумаги. Двенадцатичасовой-пятнадцатичасовой рабочий день был обязательным до самой смерти.
  
  Со временем, если они живут достаточно долго, заключенные теряют зубы, их десны чернеют, кости ослабевают. Все это к сорока годам, и ни у кого не было ожидаемой продолжительности жизни старше пятидесяти.
  
  В декабре ей исполнилось бы сорок пять . . .
  
  Она почувствовала грубые руки по всему телу. Охранники получают последнее приятное ощущение, больно сжимая ее грудь. Тогда она была одна на костре. Она услышала топот их ботинок, удаляющихся от нее. Она услышала низкий пронзительный шум толпы, который начал достигать лихорадочной высоты.
  
  Она сделала глубокий вдох, зная, что это ее последний. Наконец-то обретя покой, она целую вечность или больше ждала, когда свинцовые пули пронзят ее плоть и найдут сердце.
  
  Она услышала, как капитан охраны выкрикнул приказ стрелять.
  
  Огонь!
  
  Огонь!
  
  Огонь!
  
  Толпа увидела, как ее голова наклонилась вперед, подбородок уперся в грудь. Поднялся рев. Оглушительно.
  
  Но не было ни крови, ни подергивающегося трупа, изрешеченного пулями. Все они стреляли у нее над головой. Она услышала, как над ней просвистели пули. Она просто упала в обморок.
  
  Это была не первая инсценировка казни, свидетелями которой была радостная толпа заключенных. Они видели сотни. И поэтому они знали соответствующий ответ. Они рассмеялись. Дико и безумно, давая охранникам понять, что они были в курсе шутки, что они оценили развлечение.
  
  “НАПИШИ ПИСЬМО!” ее мучитель кричал на нее. Она вернулась в подвал, в отдельную комнату на самом нижнем уровне ада. Кан был сегодня в редкой форме, практически с пеной у рта. Он был единственным, кто достаточно говорил по-английски, чтобы ему доверили допрос такой награды, как ценная американка Кэтлин Чейз.
  
  “Ты пишешь! Расскажите своему мужу, что произошло этим утром. О благодеянии нашего дорогого лидера, сохранившего вам жизнь. Его милосердие. Расскажите ему о своем крепком здоровье. О том, как хорошо к вам здесь относятся, к вам и вашим детям. Горячая еда, хорошие кровати. Если нет —”
  
  “Покажите мне моих детей, черт бы вас побрал! Покажите их мне!”
  
  “Ваши дети живы, мы продолжаем говорить вам. Но они умрут, если ты не подчинишься. Они будут смотреть, как ты умираешь, прежде чем мы обезглавим их. Они будут страдать раньше — скажи ему. Ты пишешь письмо сейчас!”
  
  “Ты напиши это, Кан. Подпишите это тоже. А потом иди нахуй”.
  
  “Сука!” - закричал он. Он поднял кулак и ударил им вниз, шариковая ручка в его руке пронзила ее руку, пригвоздив ее к деревянному столу.
  
  Она выла от боли, не в силах это остановить, но ее криков ему было уже недостаточно. Он начал яростно наносить ей пощечины по лицу, поворачивая ее голову, пока она не подумала, что снова потеряет сознание . . .
  
  Она больше не верила, что двое ее детей живы. Она не видела их так долго . . .
  
  Теперь у нее была только одна надежда.
  
  Что в следующий раз пули не промахнутся.
  
  
  CСЛУЧАЙ 9
  
  Южно-Китайское море
  
  У Хоука НЕ БЫЛО долго ждать.
  
  Секунду назад все было спокойно, а в следующую он почувствовал рябь от внезапного движения под водой.
  
  Он ждал того, что всегда было дальше.
  
  Мягкий толчок в поясницу. Никакой боли, просто пробное прощупывание какой-нибудь крупной рыбы. Именно, что это может быть за рыба, было не тем вопросом, о котором он предпочитал размышлять. Но слова просто так не уходили.
  
  Плохим был Снаут. Вот на что был похож толчок.
  
  Затем, минуту спустя, произошло действительно плохое.
  
  Акула.
  
  Ошибки быть не может.
  
  Несколько минут спустя - еще один сокрушительный удар.
  
  Христос. Резкий удар в грудную клетку с правой стороны. Секунду спустя он увидел, как спинной плавник акулы метнулся к нему, возможно, за две секунды до того, как она ударила его. Острая боль сейчас, это ужасно больно. Там наверняка сломаны ребра. Он медленно поворачивался в воде, сводя свои движения к минимуму.
  
  Даже в кромешной тьме он мог видеть, как спинные плавники лениво кружат вокруг него. Что они сказали о любопытстве? О, да, любопытство убило пилота. Прямо сейчас они не были в режиме обеда. Прямо сейчас им было просто любопытно узнать об этом новом объекте по соседству. Он сделал глубокий вдох, поморщился от возникшей боли и медленно выпустил все это наружу.
  
  Это может произойти в любом случае.
  
  Он может им наскучить и они просто исчезнут.
  
  Или, по-другому, они могли бы разрубить его на несколько кусков размером с укус, сначала оторвав конечности, прежде чем драться за туловище. Оставаться позитивным в неблагоприятных условиях было одной из его главных сильных сторон, так что это то, что он сделал прямо сейчас.
  
  Тот факт, что появлялось все больше спинных мышц, окружавших его, и тот факт, что его тело было подвешено, беспомощно болтаясь в холодной воде, что ж, это мешало оставаться жизнерадостным.
  
  Но Алекс Хоук, надо сказать, был никем иным, как крутым клиентом.
  
  Он закрыл глаза и обездвижил свое тело, заставляя себя сосредоточиться на всех хороших вещах в своей жизни. Его любимому сыну, которого русская мать назвала Алексеем, сейчас всего четыре года. Он увидел его сейчас, бегущего в пятнах солнечного света по зеленому лугу в Гайд-парке. Нелл, опекун ребенка, гонялась за ним, смеясь. Нелл была больше, чем няня. Она была любимой женщиной Хоука. Нелл, являющаяся чем-то вроде легенды в Скотленд-Ярде и, по правде говоря, телохранитель Алексея, не раз спасала ребенку жизнь. Из-за недавней деятельности Хоука в России его сын стал мишенью КГБ.
  
  Один из его глубочайших страхов подкрадывался к краям его сознательной мысли. Страх, что этой ночью он оставил своего сына без отца. Или даже мать. Это случилось с ним в возрасте семи лет ... никакая другая боль не может сравниться.
  
  Прошел час. Очень долгий час.
  
  По какой бы то ни было причине, бросок костей, возможно, бесконечное милосердие Бога, зубастые твари оставили его в покое, по крайней мере, на данный момент. Холод начал пробираться внутрь его защитной брони. Теперь его трясло, и его зубы стучали, много шума из ни о чем, черт возьми. Ему пришло в голову, что замерзнуть до смерти было бы гораздо, гораздо лучшим выходом, чем подавать себя в качестве полуночной закуски для ловких обитателей глубин.
  
  Он спал, одному Богу известно, как долго.
  
  И затем зажегся свет.
  
  Буквально.
  
  ОН НАШЕЛ СЕБЯ цель луча чистого белого света. Он посмотрел налево и увидел его источник. Прожектор, установленный высоко на надстройке какого-то массивного корабля. Затем вспыхнул другой свет, и еще, и еще. Каждая из них раскрывает его с разных сторон.
  
  Должно быть, таково это - быть своего рода звездой, подумал он и, обрадованный тем, что у него еще осталась крупица его чувства юмора, улыбнулся про себя.
  
  И затем он услышал глубокий басовый стук лопастей вертолета вверху и справа. Он увидел, как парящая черная тень приближается, пока не оказалась прямо над ним. Светодиодный прожектор в отсеке вертолета мигнул и высветил его.
  
  Появился дайвер, который стоял в бухте и смотрел на него сверху вниз.
  
  Может ли это быть дружеским? Шансы, безусловно, были против этого, учитывая недавнее военное позерство Китая в этом уютном уголке мира. Но, тем не менее, если бы это было плохо, он бы в мгновение ока победил Китай над Северной Кореей. Войска НК были безжалостными автоматами, которые жестоко обращались и убивали все, что двигалось.
  
  Дайвер поднялся в воздух и упал.
  
  Он плюхнулся примерно в десяти футах от него, вынырнул и начал разговаривать с Хоком на мандаринском китайском. Его надежды на чудо исчезли, но все же это было лучше, чем другой вариант. Хоук говорил на мандаринском языке достаточно, чтобы понять, что ему говорят сохранять спокойствие, и он это сделал. Пловец приблизился и начал закреплять подъемные ремни на полузамороженном теле Хоука.
  
  Хоук провел много времени в Китае со своим другом и компаньоном Эмброузом Конгривом, известным криминалистом из Скотленд-Ярда. Помимо того, что Эмброуз был блестящим детективом, он изучал языки в Кембридже. Во время шестимесячного заключения в шанхайском притоне за “подрывную деятельность”, которая так и не была доказана, Конгрив дал Хоку базовые, рабочие знания китайского языка.
  
  “В самый последний момент”, - сказал Хоук своему спасителю на его родном языке.
  
  “Что?”
  
  “Вы прибыли как раз вовремя. Я медленно замерзал до смерти ”.
  
  “Тишина. Без разговоров, пожалуйста.”
  
  “Будь по-твоему. Просто пытаюсь быть дружелюбным ”.
  
  Хоука и спасателя подняли лебедкой в брюхо китайского "Чанхэ Z-8". Он лежал на спине, дрожа. Никто на борту не стал бы с ним разговаривать. Он был совершенно уверен, что они знали о неопознанном самолете, который вторгся в их воздушное пространство и был “сбит” одним из их ЗРК. Таким образом, они были разумно предрасположены не быть болтливыми. Черт с ними — он был все еще жив, не так ли? Ему удалось избежать того, чтобы быть съеденным заживо, не так ли? Правда заключалась в том, что за эти годы он выбирался из более сложных передряг, чем эта.
  
  Как только вертолет поднялся в воздух, его ждал еще один сюрприз. Гигантский плавучий добрый самаритянин, корабль, который по чистой случайности наткнулся на сбитого пилота? Это был чертов носитель! Когда вертолет приземлился на кормовой палубе, он увидел, к своему крайнему изумлению, усовершенствованный китайский истребитель, который был точной копией того, который он видел на встрече в Пентагоне всего двумя годами ранее. Получившая кодовое название “Тварь” из-за всех своих тонких придатков, она так и не была запущена в полноценное производство из-за правительственного “сокращения расходов”, как решил охарактеризовать ее Белый дом.
  
  И теперь здесь, в Южно-Китайском море, под покровом темноты появилась целая стая этих чертовых тварей.
  
  Что бы ни ждало впереди, шпион знал, что он сорвал шпионский эквивалент джекпота.
  
  
  CСЛУЧАЙ 10
  
  ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ ДОПРОС полет на борту китайского авианосца был коротким, но жестоким. Хоук ни от чего не отказывался, и он вышел из этого с немногим большим, чем тяжело раненное левое колено, несколько сломанных ребер, подбитый глаз, три сломанных пальца и сотрясение мозга. Хуже всего было с ногой. Две гориллы пытались сломать его, потянув назад. Попытка провалилась, но им удалось сломать одно или два сухожилия. Он мог ходить, но недалеко.
  
  Когда он им наскучил, они сказали ему, что он никогда не покинет корабль живым, а затем заперли его в вонючей каюте экипажа в недрах трюма, где места хватало лишь на дрянную двухъярусную кровать.
  
  Теперь он лежал на верхней койке, очень серьезно думая о том, как, черт возьми, сбежать, прежде чем эти ублюдки придут за ним снова. Пытали и убили его.
  
  Двое военных полицейских с автоматическим оружием доставили его в этот очаровательный будуар. Он был совершенно уверен, что те же двое придут за ним, когда придет время для более трудоемкого допроса. Они были просто головорезами, эти двое, жестокими, но глупыми. Именно так, как они ему нравились. Он симулировал гораздо более сильное сотрясение мозга, чем на самом деле, заставляя их наполовину нести его вниз по многим пролетам стальной лестницы, о чем они жаловались всю дорогу вниз.
  
  В какой-то момент они бросили его на палубу и по очереди пинали в его уже поврежденную грудную клетку своими ботинками со стальными носками. Он потерял сознание от боли.
  
  Он был в сознательном состоянии, когда они вернулись. Они ворвались в крошечное пространство и грубо стащили его с верхней койки. Как он и ожидал, они рывком поставили его на ноги и обхватили его руками за плечи, чтобы заставить двигаться.
  
  Он держал голову опущенной, подбородок подпрыгивал на груди, что-то бессвязно бормоча. Когда громила слева остановился, чтобы пинком открыть полузакрытую дверь, Хоук воспользовался моментом. Его мощные руки протянулись со скоростью и точностью двух нападающих кобр, когда он с тошнотворной силой столкнул головы двух мужчин. Столкновение двух черепов было достаточно сильным, чтобы двое мужчин упали на пол, как мешки с камнями.
  
  Он опустился на одно колено и проверил.
  
  Они были мертвы.
  
  “Ударь их слишком сильно”, - прошептал он сам себе.
  
  Он выудил ключи от своих наручников из кармана одного из них и освободил свои запястья. Затем он быстро сорвал униформу с более высокого из двух. Ему это плохо подошло, но, возможно, этого было бы достаточно, чтобы безопасно подняться по восьми пролетам металлической лестницы на летную палубу авианосца без помех.
  
  У Хоука были черные как смоль волосы, что помогало, и он надвигал поля военной полицейской фуражки на глаза, а лицо опускал. У него также было преимущество в том, что через плечо у него была полностью автоматическая винтовка на случай, если ситуация внезапно станет острой.
  
  Он мчался так быстро, как только мог, не привлекая к себе излишнего внимания.
  
  Моряк открыл люк в переборке как раз в тот момент, когда он поднимался по последней лестнице. Он почувствовал, как холодный порыв ледяного ветра завыл с летной палубы. Он подождал целых шестьдесят секунд, прежде чем шагнуть через люк на летную палубу.
  
  Он понятия не имел, как ему осуществить план, который он разработал, лежа на своей койке, ожидая, что его снова будут пытать и, возможно, убьют. Тот факт, что он не знал, не вызывал особого беспокойства. Ты должен был уметь придумывать все это по ходу дела. Он услышал смех и увидел значительную группу мужчин, приближающихся к его позиции.
  
  Он отступил и быстро шагнул в ближайший открытый люк. И внезапно оказался внутри большого ангара в середине корабля, на полетной палубе. По меньшей мере, необычно. Ангары на авианосцах всегда находились под палубами. Он отодвинулся еще глубже в тень.
  
  В тусклом свете верхнего света вырисовывался огромный окутанный объект.
  
  Что за черт?
  
  Было достаточно света, чтобы видеть. У него уже сложилось довольно хорошее представление о том, что скрывается под покрывалом, прежде чем он начал стаскивать брезент.
  
  От этого у него перехватило дыхание.
  
  Это был Призрак!
  
  Либо сам сверхсекретный американский беспилотник, либо его точная копия. Spectre был массивным беспилотным дроном с крыльями летучей мыши. В полтора раза больше его F-35C Lightning и явно оснащен не только для наблюдения, но и для наступательного воздушного боя. Под изящными, загнутыми назад крыльями подвешены шесть очень смертоносных на вид ракет, по три в сторону.
  
  А под фюзеляжем бомба, размеров которой он никогда раньше не видел. Огромный разрушитель бункеров? Не дай Бог, ядерная бомба?
  
  Беспилотный летательный аппарат такого размера был бы способен наносить массовые разрушения с чрезвычайно больших высот из любой точки планеты. Ему сразу пришло в голову, что все его восприятие игрового поля мира только что изменилось. Если бы он мог отправить по электронной почте фотографию этой вещи домой, это подняло бы Лэнгли с его основ.
  
  Китаю каким-то образом удалось опередить Запад в плане военных технологий и оборудования. Он знал, что военно-морской флот США рассматривает будущее, включающее беспилотные летательные аппараты палубного базирования для ведения боевых действий и доставки ядерных боеголовок, но Китай уже был там!
  
  Как? Как, во имя всего святого, им это удалось?
  
  Он услышал смех снаружи на палубе и бросился обратно к открытому люку. Он сделал паузу, успокоил бешено колотящееся сердце и выглянул на палубу.
  
  Пилоты.
  
  Их было восемь, все в летных костюмах. Некоторые уже надели свои шлемы с красными звездами, некоторые несли их в руках. Все шутили, прогуливаясь той безошибочно узнаваемой и самоуверенной походкой авиационного спортсмена.
  
  Их предназначение было очевидным, подумал Хоук. Они пересекали широкое пространство затемненной палубы, направляясь к стае из восьми сверхсовременных истребителей, припаркованных возле носовой катапульты правого борта. Истребители, подобные тому, который видел Хоук, когда спасательный вертолет приземлился на палубу прошлой ночью. Пилотам пришлось бы проходить прямо перед его позицией.
  
  Они представляли его единственную надежду на выживание.
  
  Хоук оставался скрытым в тени огромного ангара для беспилотных летательных аппаратов прямо под нависающим над ним мостиком авианосца. Когда пилоты приблизились, продолжая подшучивать, Хоук замер на месте и затаил дыхание, пока последний китайский пилот-истребитель благополучно не миновал его позицию.
  
  Затем Хоук вышел из тени и пристроился позади одинокого отставшего сзади. К счастью для него, этот пилот был, безусловно, самым высоким из всех. Он подошел к своей цели прямо сзади, делая шаг в ногу с ним. Когда он был примерно на фут позади пилота, он вытянул обе руки и надавил обоими большими пальцами на сонную артерию, чтобы парализовать беднягу и все же удержать его на ногах.
  
  Дав основной группе "горячих парней" достаточно времени, чтобы двигаться дальше, он затем быстро ретировался, отведя мужчину без сознания обратно в тень батарейки АА. Застегнуть молнию внутри летного костюма пилота, надеть ботинки и шлем и, наконец, опустить темное забрало было делом одного мгновения. Затем он быстро, но не слишком быстро, прошелся по палубе, быстро догоняя шутливых пилотов, как раз когда они забирались в свои истребители.
  
  Он направился прямиком к единственному незанятому истребителю, поприветствовав двух сопровождавших его членов палубной команды, которые посторонились, пропуская его в кабину по трапу.
  
  “Прекрасная ночь для полетов, ребята”, - пробормотал он на своем гортанном китайском, опускаясь на сиденье и поправляя ремни безопасности. Пристегнувшись, он протянул руку вперед и щелкнул выключателем, опускающим фонарь кабины. Затем он долго изучал приборную панель и множество светящихся элементов управления, быстро решая, что именно сработало.
  
  Глядя на множество авиационных приборов, Хоук был поражен во второй раз с тех пор, как поднялся на летную палубу авианосца.
  
  Большинство элементов управления в кабине истребителя выглядели странно знакомыми. Почему? Потому что они были почти идентичны тем, что были на прототипе сверхсекретного нового американского истребителя, на котором он летал, J-2. Его позабавило (в некотором смысле), что китайцы украли у Запада столько передовых авиационных технологий, что освоить элементарные вещи здесь, в кабине пилота, было до смешного легко.
  
  Но он управлял истребителем первого поколения F-35C Lightning с летной палубы корабля USN "Джордж Вашингтон", любезно предоставленным капитаном Гарри Уайтом и ВМС США. И этот китайский самолет? Он был значительно более сложным с точки зрения авионики, связи и, что наиболее важно, систем наступательного и оборонительного вооружения. Святой Боже, по сравнению с нынешним F-35C эта штука была похожа на что-то с другой чертовой планеты.
  
  Возьми печенье, когда его передадут, подумал он, улыбаясь.
  
  Из-за непредвиденных обстоятельств высокопоставленный офицер британской разведки собирался взять один из самых тщательно охраняемых военных секретов Китая, который до этого момента считался небольшим воздушным тест-драйвом!
  
  
  CСЛУЧАЙ 11
  
  ХОУК ДАЛ согласно международному стандарту, подайте сигнал рукой членам экипажа на нижней палубе и щелкните выключателем, который зажжет свечу. Внезапный рев двигателя позади него был мгновенным и мощным. Он прибавил мощности и вырулил на позицию позади последнего реактивного самолета в очереди. Защитный экран уже поднялся с палубы позади ведущего самолета эскадрильи, и Хоук спокойно наблюдал, как истребитель катапультировался над океаном, раскаляя форсажные камеры добела.
  
  Волна боли в его грудной клетке захлестнула его, и он, должно быть, потерял сознание, потому что внезапно услышал, как босс air кричит в наушниках, приказывая ему шевелить задницей. Самолет прямо перед ним выдвинулся на позицию, и он недостаточно быстро последовал за воздушным боссом. Теперь он добавил немного силы и занял свое место. На палубе перед ним оставалось всего три бойца.
  
  Он на секунду сосредоточился на том, что сказать и как это сказать. Ему нужно было не только правильно понимать китайский, подбирать слова, но и правильно вести себя, демонстрируя жаргонную смесь развязности и смиренного почтения к богам-боссам авиации на высоте.
  
  “Прошу прощения, босс”, - пробормотал он в освященном временем традиционном стиле общения пилотов-истребителей всего мира. Для пилота авианосца воздушный босс - это сам Бог.
  
  “Не дай этому случиться снова, Пассифлора, или я вышвырну твою засахаренную задницу с этого корабля и уберусь обратно в Шанхай”.
  
  “Вас понял, сэр”, - сказал Хоук, делая несколько шагов вперед.
  
  “Ты что-то забыла во время предполетной подготовки, Пассифлора?”
  
  “Нет, сэр”, - сказал Хоук, начиная немного потеть.
  
  “Да? Проверь для меня свой чертов навигационный выключатель, ладно? Просто ублажай меня ”.
  
  Черт, подумал он, щелкая переключателем навигационных огней. Он действительно забыл включить свои чертовы навигационные огни! Глупая ошибка, и он не мог позволить себе быть глупым в этот момент, ни в малейшей степени.
  
  “Ты не спишь там, внизу, мальчик? Я склонен вытащить твою задницу прямо из очереди ”.
  
  “Сэр, нет, сэр! Я готов идти ”.
  
  “Тебе, черт возьми, лучше быть. Теперь я положил на тебя глаз, милая. Ты хоть немного облажаешься на утреннем задании, и твоя задница - моя. Ты мне веришь?”
  
  “Сэр, я всегда вам верю. Сэр. Но я вернусь чистым, я клянусь в этом ”.
  
  “Чертовски верно, ты будешь. А теперь, Пассифлора, убирайся к черту с моей лодки. У меня здесь есть дела поважнее, чем беспокоиться о маленьких писающих пилотах вроде тебя. Выруливайте на позицию. Ты молодец.”
  
  Хоук увеличил скорость и включил крюк для катапультирования внутри гусеницы, утопленной в палубе. Он услышал, как позади него с грохотом встал на место защитный экран, и посмотрел налево. Он кивнул головой, давая сигнал руководителю запуска, что его самолет выровнен и готов. Шеф поднял правую руку и опустил ее, что означает "в любую секунду".
  
  Правая рука Хоука сразу же потянулась к тому, что спортсмены-истребители ласково называют “о, черт возьми, бар”. Он был расположен сразу за навесом и над приборным дисплеем. Причина использования поручня проста: когда пилота насильно запускают в космос, инстинктивная реакция заключается в том, чтобы схватиться за ручку управления и попытаться подняться. Ужасно чувствовать себя неуправляемым, когда колеса самолета отделяются от материнского корабля. За то крошечное время, которое требуется пилоту, чтобы переместить правую руку с рычага управления на джойстик, за наносекунду, катапульта выполнила свою работу, и пилот может безопасно взять управление самолетом на себя.
  
  Адреналин бил через край, наполняя вены Хоука, когда он схватился за перекладину правой рукой. “Кошачий выстрел” из современного носителя настолько близок, насколько это возможно для любого человека, к переживанию катастрофической автомобильной аварии и выживанию. Это было настолько интенсивно.
  
  Кот выстрелил, и его сильно отбросило назад, оставив передний край палубы.
  
  Он подавил сильный крик боли в задней части горла.
  
  Он был в воздухе.
  
  Он повернул голову и снова посмотрел вниз, на палубные огни "Варяга", авианосец быстро уменьшался по мере того, как стремительно набирал высоту. Он намеренно подавлял любые чувства радости по поводу того, что избежал мучительной смерти от рук самых изощренных палачей на планете.
  
  Он еще не выбрался из опасностей, сказал он себе, поднимаясь наверх, чтобы присоединиться к звену “своей” эскадрильи. Они направлялись курсом на северо-запад, который должен был провести их прямо над спорными Парасельскими островами. Другими словами, совершенно не в том направлении. Ему нужно было двигаться в направлении северо-северо-востока, и ему нужно было двигаться.
  
  Край земли окрасился в ярко-розовый цвет, когда Хоук проскользнул в отведенное ему место в тылу плотного построения. Командир эскадрильи признал его прибытие и замолчал. Был минимум радиочата, за который он был благодарен. Обычно на этом этапе было много подшучивания, и он не хотел слышать по радио никаких вопросов или колкостей, на которые он не мог ответить, не жертвуя своим прикрытием.
  
  Ему нужно было драгоценное время, чтобы остаться неизвестным, пока он не сможет обдумать следующий шаг плана, который он вынашивал в те несколько часов, которые он провел в одиночестве и боли. А именно, как, черт возьми, уйти от эскадрильи без воздушного боя. Воздушный бой, в котором он столкнулся бы с семью лучшими китайскими стрелками, был плохой ставкой.
  
  Если бы он просто сорвался с места и сбежал, и не отвечал на радиовызовы, командир эскадрильи немедленно связался бы с авианосцем и доложил, что происходит. Один из их пилотов вел себя очень странно. Капитану китайского авианосца не потребовалось бы и секунды, чтобы сложить два и два: пропавший американский пилот каким-то образом попал внутрь одного из их истребителей. Он собирался украсть это. Сбрось его с неба.
  
  Китайцы затем использовали бы этот инцидент как четкое доказательство того, что Запад намеренно провоцировал. Вместо того, чтобы предотвращать конфронтацию, Хоук теперь был бы ее причиной. Си, мягко говоря, был бы недоволен.
  
  Его почерневший труп и искореженные останки украденного истребителя показывали по глобальному телевидению. Используйте его действия, чтобы оправдать еще более агрессивную позицию в регионе. Примите ответные меры против Тайваня, Японии, Вьетнама.
  
  Следующий шаг - война.
  
  Во всяком случае, так он это видел. C может не согласиться. Но Си не сидел на горячем месте, рискуя своей задницей.
  
  На данный момент у него не было особого выбора.
  
  Он продолжал полет, сохраняя свое место в строю, летя на север, в сторону Тихого океана, отчаянно ища способ спастись второй раз за двенадцать часов.
  
  ПОЛЧАСА позже, борясь с болью и усталостью, это пришло к нему. Это было так просто. Единственной причиной, по которой он не подумал об этом раньше, была боль от полученных травм и умственная усталость. Но, подумал он, это просто может сработать.
  
  Он нажал кнопку передачи на своем радио.
  
  “Руководитель полета, руководитель полета, это, э-э, Пассифлора, прием”.
  
  “Вас понял, Пассифлора, это лидер Red Flight. Продолжайте, конец.”
  
  “Испытывая механические трудности, лидер Red Flight. Системные сбои, прием.”
  
  “Изложите свою ситуацию”.
  
  “Я разгорячен, сэр. Перегрев двигателя. Потеря мощности. Причина неизвестна. Теперь выполняется проверка переопределения систем. Выглядит не очень хорошо.”
  
  “Вы объявляете чрезвычайную ситуацию?”
  
  “Негатив, негатив. Я думаю, что смогу сбросить скорость и вернуться домой к маме. Запрашиваю разрешение на прерывание миссии и возвращение на авианосец, сэр. Окончен.”
  
  “Э-э, понял, Пассифлора. Разрешаю прервать. Возвращайся целым и невредимым. Окончен.”
  
  “Вас понял, командир красной авиации. Возвращение на Варяг, окончено.”
  
  ХОУК ОТОРВАЛСЯ выйдя из строя, резко накренился вправо и ушел в крутой вираж, отклоняясь от своего полета. Солнце уже взошло, просто полоска над далеким горизонтом, полосы красного света прочерчивали море далеко внизу. Он поднял глаза и увидел многочисленные инверсионные следы "Ред Флайт", пересекающие рассвет.
  
  Когда "Красный рейс" полностью вышел из зоны видимости и радара, он скорректировал курс на NNE и сбросил скорость. Он выровнялся на высоте 40 000 футов и оценил свое положение. По его расчетам, он мог бы добраться до места назначения менее чем за два часа.
  
  Он взял курс на Южную Корею и нажал на газ.
  
  Его план был прост.
  
  Свяжитесь с авиабазой Кунсан в Южной Корее. Родина американского восьмого истребительного авиакрыла, Тридцать пятой истребительной эскадрильи и Восьмидесятой истребительной эскадрильи. Расскажите им точно, кем он был, опознайте его китайский истребитель J-2 и умоляйте их не сбивать его. Земля. Заправляйся. Свяжитесь с Си по защищенному телефону в офисе командира базы и скажите ему, что его сейф с несколькими миллионами фунтов ушел на дно Южно-Китайского моря. Адмиралу Цангу просто нужно было подождать.
  
  Но он возвращался на базу королевских ВВС Англии в Лейкенхите с одним или двумя маленькими сюрпризами, которые могли стоить больше, чем содержимое потерянного сейфа.
  
  Бесконечно больше.
  
  
  CСЛУЧАЙ 12
  
  Вашингтон, Округ Колумбия.
  
  “С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ДОРОГАЯ!” первая леди разразилась трелями.
  
  Она ворвалась в его затемненную больничную палату, спрятанную за огромной композицией пионов ее любимого розового оттенка. Она подошла к высоким окнам, раздвинула шторы и освободила место для цветов на комоде. Комнату президента заливал водянистый солнечный свет. Она на мгновение задумалась, затем поставила большую хрустальную вазу, переполненную розовыми пионами, туда, где это будет смотреться лучше всего.
  
  “Что ты думаешь? Я сам их аранжировал.”
  
  “Прекрасно, милая”, - сказал президент, взглянув на нее из-за груды папок и справочных материалов. “Спасибо”.
  
  Она посмотрела на него и улыбнулась. Настоящая улыбка. Не такая, как прежние, подумал он, те, которые едва могли скрыть страх и жалость в ее глазах. Те, которые подтвердили его собственные самые мрачные кошмары и наихудшие фантазии.
  
  Что он умирал.
  
  “Как ты себя чувствуешь, именинник?”
  
  “Как миллион баксов, детка”.
  
  “В счетах Конфедерации?” сказала она, повторяя старую шутку между ними.
  
  “Черт возьми, нет. Настоящие американские доллары, поддерживаемые полным доверием и кредитом правительства Соединенных Штатов. А именно, я. Неплохо для семидесятилетнего простака, сладкая.”
  
  “Молодец! Иди и достань их, ковбой. В городе новый шериф, и он надирает задницы и держится молодцом.”
  
  Том Макклоски сплел пальцы за головой, откинулся на подушки и лучезарно улыбнулся своей очаровательной жене. На ней был небесно-голубой костюм от Шанель, который он купил ей на улице Фобур Сент-Оноре в Париже. В ореоле солнечного света, касавшемся ее каштановых волос, она выглядела как ангел. Какой, по его скромному мнению, она действительно была.
  
  Он действительно чувствовал себя хорошо, черт возьми.
  
  На самом деле, он заметно поправился с момента своего прибытия в больницу Уолтера Рида. Он был бдительным, убедительным, рациональным и в удивительно хорошем настроении. Его глаза были ясными, его кожа сияла. Что бы ни беспокоило его в последние несколько месяцев, врачи здесь, в Walter Reed, позаботились об этом. Теперь у него была одна всепоглощающая навязчивая идея. Ему не терпелось убраться отсюда и вернуться к чертовой матери на работу.
  
  Мир там взорвался. При большой помощи Китая и небольшом дополнительном подталкивании со стороны Северной Кореи в Тихом океане назревала война. Британцы сказали ему, что у них был трехзвездочный адмирал в Китае, который отказался от Kool-Aid. Этот ведущий специалист по военно-морским операциям собирался “затормозить процесс”. Но пока? Он не видел Дика.
  
  Ближний Восток, как обычно, был в огне. Дома слишком много людей остались без работы. Фондовый рынок стремительно приближался к двадцати тысячам, и все же экономика по-прежнему высасывала большую часть. И он был одним из немногих людей на земле, у которых были шары достаточного размера и силы, чтобы это исправить.
  
  Буквально вчера вечером он дал пятнадцатиминутное интервью в прямом эфире у постели больного Брету Байеру, вечернему ведущему Fox News. Жесткие вопросы, никаких софтболов, это был Брет. Китай, Япония, Иран, масштабные военные игры Путина. Недавняя воинственность сумасшедших северокорейцев, их угроза сбросить ядерную бомбу на Гавайи. И он отбросил все проклятые вопросы Брета в сторону. Короткие, сжатые, убедительные ответы, подкрепленные впечатляющим пониманием деталей, лежащих в основе каждого вопроса.
  
  Брет был бывшим главным корреспондентом Белого дома, невероятно сообразительным и чертовски приятным парнем. Типичный американский ребенок, именно такой, как они ему нравились. Подтянутый, он выглядел так, как будто мог бы быть сотрудником секретной службы Белого дома. Люди звонили все утро, чтобы поздравить его с днем рождения и сообщить, что “Твиттер-стих” был переполнен новостями о чудесном возвращении президента. New York Post, сказали они, поместила на первую полосу фотографию, на которой он улыбается со своей кровати. Они прифотошопили белый десятигаллоновый стетсон на его голове. Заголовок под ней, по их словам, был “Возвращающийся парень!” В копии будет рассказано о том, как к нему вернулось здоровье, как ему не терпелось снова сесть в седло и как он будет держаться молодцом, когда это сделает.
  
  В коридоре поднялась суматоха, и Мэри Талиаферро, одна из его любимых медсестер, просунула свою хорошенькую рыжую головку в дверь.
  
  “Господин Президент? Просто подождите, пока не увидите, что все это проявилось здесь, на посту медсестер. Боже мой, ты просто не поверишь!”
  
  Макклоски рассмеялся и посмотрел на свою жену.
  
  “Ладно, Бонни, что все это значит? Ты знаешь, я не люблю сюрпризы.”
  
  “О, милая, ты знаешь, что я бы этого не сделал. Стал бы я?”
  
  Она пересекла комнату, пытаясь согнать улыбку с лица, и открыла ее.
  
  “Боже мой, посмотрите, кто здесь!”
  
  “Кто?” - спросил президент, садясь и пытаясь заглянуть через ее плечо. “О, боже мой, посмотри на это!”
  
  Первым, что принесли через дверь, был огромный четырехъярусный праздничный торт. Это было на столике на колесиках, и они подкатили его прямо к его кровати. Она была оформлена так, чтобы выглядеть как его старая усадьба в Колорадо, ранчо Silvermine. Миниатюрный домик на ранчо, конюшни, загоны и две маленькие фигурки верхом на лошадях, которые были похожи на него и Бонни. Даже старый синий джип Scrambler, на котором он передвигался по территории. Каждый ярус был покрыт высокими зелеными елями, ковбоями и скотом - крошечной версией всего, чем он дорожил на этой земле.
  
  “Ну, ребята, - сказал он двум улыбающимся молодым официантам-филиппинцам из Белого дома, - на этот раз вы, ребята, превзошли самих себя. Этот торт просто великолепен. Вон тот большой черный жеребец даже выглядит точно так же, как мой собственный Эль-Аламейн ”.
  
  “Спасибо вам, господин президент”, - сказал один из официантов. “Мы все очень гордимся этим. Вся кухня и обслуживающий персонал попросили меня пожелать самого радостного и счастливого дня рождения ... и скорейшего выздоровления ”.
  
  Президент начал хлопать, и все присоединились к аплодисментам.
  
  Его жена наклонилась и поцеловала его в лоб.
  
  “С днем рождения, ты, большой красавчик”, - прошептала она ему на ухо. “Ты возвращаешься домой и укладываешь свою милую маленькую попку обратно в мою постель, хорошо?”
  
  Раздался стук в дверь. Она улыбнулась, выпрямилась и сделала знак одному из молодых парней из секретной службы, стоящих сразу за дверью.
  
  И следующее, что он помнил, это то, что его любимая кантри-певица во всем мире вошла в его дверь. Вошли вице-президент, глава администрации Белого дома и Кен Бир, его личный врач, в сопровождении примерно дюжины медсестер, столпившихся внутри вокруг его кровати. Все они ухмылялись от уха до уха.
  
  “Вы, должно быть, издеваетесь надо мной”, - сказал президент.
  
  Будь я проклят, если это была не сама Бонни Райтт.
  
  Одетая во все регалии наездницы, Бонни улыбнулась ему, когда подошла к его кровати и взяла его за руку. Она спела “С днем рождения вас, с днем рождения, господин президент” и продолжила петь, безусловно, лучшее исполнение “Happy Birthday”, которое он когда-либо слышал. Когда она закончила, зал снова разразился радостными криками и бурными аплодисментами.
  
  Глаза президента наполнились слезами.
  
  “Мисс Райтт, ” сказал он, “ я собираюсь вам кое-что сказать. До этого момента я думал, что лучшая версия этой песни была спета Мэрилин Монро Джеку Кеннеди в "Мэдисон Сквер Гарден". Но знаешь что, ты не только намного красивее Мэрилин, ты чертовски лучше поешь ”.
  
  Бонни улыбнулась, положила руки на бедра и сказала: “Господин Президент? Давайте дадим им повод для разговора ”.
  
  И она склонилась над ним и поцеловала его прямо в губы.
  
  Все в комнате разразились громким, искренним смехом.
  
  “Вау. Какой день рождения ”, - сказал он, лучезарно улыбаясь своей жене. “Ты нечто другое, милая. Большое вам спасибо. Это очень много значит для меня ”.
  
  “Давайте разрежем торт!” - воскликнула она.
  
  Младший из двух официантов вручил президенту серебряный нож для торта.
  
  Президент, сияя, посмотрел на свой торт. “Я не хочу все портить. Может кто-нибудь сначала сфотографировать?”
  
  Его жена достала свой iPhone, начала делать снимки и сказала: “Давай, дорогой, разрежь торт. Ты получаешь первый кусочек.”
  
  Сначала он посмотрел на одну из лошадей, но сказал: “Я никогда особо не любил конину”, отправляя в рот покрытый глазурью кусок. “Я съем джип”.
  
  И это были самые последние слова, которые когда-либо произнес сорок пятый президент Соединенных Штатов.
  
  Голова президента упала вперед на грудь.
  
  Кен Бир с искаженным лицом протолкался сквозь толпу вокруг кровати и склонился над лежащим без сознания президентом.
  
  Сердце президента остановилось.
  
  “Медсестра!” Кен закричал. “Остановка сердца! Расстелите кровать ровно. Проверьте его пульс!”
  
  “Кен, что это?” - воскликнула первая леди, ее лицо превратилось в маску ужаса. “Что с ним не так?”
  
  Врач отщипнул кусочек несъеденной глазури от торта, поднес его к носу и понюхал.
  
  “Все из-за этого гребаного торта”, - сказал Кен Бир, уставившись на монитор, который был плоским. “Черт возьми! Доставьте аварийную тележку сюда сейчас же! Сердечного выброса нет. Интубируйте его и немедленно начните искусственное дыхание. Кто здесь старшая медсестра? Уберите всех этих людей отсюда ”.
  
  Ответственный агент секретной службы передал по рации: “Сыромятная кожа повержен! Белый дом на карантин. Немедленно соберите весь кухонный персонал. Никто не двигается.”
  
  Вперед вышла пожилая медсестра и приказала всем покинуть палату, кроме сотрудников секретной службы, медсестер, врачей и Кена Бира. “И кто-нибудь, положите этот торт в контейнер для защиты. Это смертельно”.
  
  Полчаса спустя давление медсестры на грудную клетку президента прекратилось.
  
  Все они уставились на монитор, и Кен Бир снова пощупал пульс президента.
  
  Он заказал амортизаторы. Он заказал инъекцию одного миллиграмма атропина. Он сделал все, что мог.
  
  “У пациента асистолия”, - сказал Кен, на его лице была написана глубокая печаль. “Безжизненный. Нет сердечного выброса . . . ”
  
  Медсестры ждали. Первая леди стояла спиной к сцене, лицом к окнам и своим пионам. Ее заметно трясло. Когда она услышала голос Кена, она начала тихо рыдать.
  
  “Хорошо. Давайте назовем это”, - сказал он.
  
  Жена президента посмотрела на его профиль, и ее сердце наполнилось сожалением обо всех шагах и оплошностях, которые привели их, полных надежд и обещаний, в это место и время.
  
  Томас Уинтроп Макклоски, сорок пятый президент Соединенных Штатов Америки, был мертв.
  
  Убит в своей собственной чертовой постели.
  
  “Давайте дадим им повод для разговора”, - сказала Бонни Райтт несколько минут назад.
  
  В течение нескольких часов весь мир говорил бы.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"