Она поднимает коробок спичек. Облизывает губы. Она десятки раз репетировала слова, пока они не стали идеальными. ‘Ты хочешь что-нибудь сказать, прежде чем я приведу приговор в исполнение?’
Мужчина, стоящий на коленях на полу склада, пристально смотрит на нее. Он дрожит, стонет под маской, скрывающей его лицо. ‘О Боже, о Иисус, о Боже, о Иисус...’ Цепи на его запястьях и лодыжках гремят о металлический столб. От шины, надетой на его голову и плечи, в воздухе поднимается струйка катализатора. Черная резина и парафин.
‘Слишком поздно для этого’. Она улыбается. ‘Томас Лейс, ты—’
‘Пожалуйста, ты не обязан этого делать!’
Улыбка сползает. Он все портит. - Томас Лейс, ты был признан виновным в колдовстве...
‘Я не ведьма, это ошибка!’
"...приговорен к сожжению на костре, пока ты не умрешь’.
"Я ничего не делал!’
‘Трус’. Огни обжигают ее спину, когда она зажигает первую спичку, а затем поджигает остальные. Они шипят и вспыхивают, яркие и сияющие. Чистые. Восхитительные.
‘ПОЖАЛУЙСТА!’
‘Гори. Как будто ты будешь гореть в аду’. Она натягивает улыбку обратно. ‘Это будет хорошей практикой для тебя’. Она бросает горящий коробок спичек на шину, и горючее воспламеняется. Свист – по резине пробегают синие и желтые языки пламени.
Томас Лейс кричит.
Он дергается в своих цепях. Густой черный дым окутывает его лицо, скрывая маску от взгляда, когда огонь разгорается. Он умоляет, кричит и умоляет...
Она запрокидывает голову и смеется небесам. Широко раскидывает руки. Глаза сверкают, как бриллианты.
Голос Бога разносится в воздухе, заставляя вибрировать сам мир: "И... режь. Все молодцы – перерыв на обед, и мы приступим к сцене два тридцать шесть в половине первого.’
Шквал аплодисментов.
Затем мужчина в неоново-желтый жилет бросается на выстрел с огнетушителем. FWOOOSH – пламя исчезнет в облаке углекислого газа, а оператор пятится, прикрывая рукой объектив.
Бегущий снимает ярко-зеленую маску с желтыми крестами с каскадера, дублирующего Томаса Лейса. Каскадер ухмыляется, хотя он знает, что в "Пост" его лицо заменят цифровым способом. Даже несмотря на то, что он перешел черту.
Боже, спаси нас от каскадеров, которые думают, что они актеры.
Она склоняет голову набок и хмурится. ‘Я не знаю... В конце это показалось мне немного перебором. Действительно хамовато. Разве она не была бы более ... ну, вы знаете, подавленной? Может быть, даже немного сексуальной? Могу ли я сделать это снова? ’
OceanofPDF.com
2
‘Я уже в пути. Скажи всем, чтобы..." Что—то под его ногой хрустнуло. Логан замер на пороге, прижав мобильный телефон к уху. Он сдвинул ботинок в сторону и скривил верхнюю губу. "Не снова’.
На бетонной плите лежали три маленькие косточки, перевязанные вместе потрепанным куском красной ленты.
С другого конца провода донесся шипящий шепот. "Серьезно, шеф, Блевотный Пит заводит здесь хорьков, это..."
"Я сказал, что уже в пути’.
Логан прижал телефон к груди и хмуро оглядел стоянку караванов в сгущающихся сумерках. Громоздкие статичные фургоны, размером с транспортные контейнеры, все выкрашенные в зеленый цвет для единообразного учреждения. Патрульная машина стояла на холостом ходу на асфальтированной площадке, служившей поворотным кругом, ее бело-голубые мигалки мерцали в теплом вечернем воздухе. Водитель наклонился вперед на своем сиденье, вглядываясь в Логана через ветровое стекло, водя руками взад–вперед по рулевому колесу - как будто он пытался его прощупать.
Никаких признаков маленьких педерастов.
Логан сбросил сломанные кости со ступеньки в заросли плюща, растущего сбоку от его дома. Затем глубоко вздохнул и проревел: ‘Я ЗНАЮ, ГДЕ ВЫ ЖИВЕТЕ, МАЛЕНЬКИЕ ЗАСРАНЦЫ!’
Вернемся к телефону.
‘Я имею в виду, он и раньше срывался на чем-то подобном, но не на таком. Он...’
‘Если он портит сцену, арестуйте его. Если нет, просто держите его за окровавленную руку, пока я не приеду’. Логан протопал к патрульной машине и бросился на пассажирское сиденье. Потянул за ремень. ‘Веди’.
Констебль твердо решил действовать.
Солнце алым пятном висело над горизонтом, заливая участок неровной земли кровью и тенью. По периметру возвышались деревья, с их ветвей доносилось щелканье и карканье - грачи устраивались на ночь.
Поляну усеивали серые и черные остовы: сгоревшие машины, с них содрана краска, сиденья превратились в провисший каркас из ржавой проволоки, шины превратились в застекленные лужи с песком.
Между машинами был натянут кордон из сине-белой "POLICE" ленты, образуя двадцатифутовую нейтральную полосу вокруг внутреннего кордона Отдела экспертизы сцен из "CRIME SCENE", желто-черного цвета. Трое техников SEB стояли на коленях в грязи, что-то разглядывая, их белые комбинезоны Tyvek светились розовым в сумерках.
Логан сморщил нос. Прогорклый запах рвоты боролся с жирным запахом горелого мяса и топленого жира. Как барбекю при пищевом отравлении. ‘Где патологоанатом?’
Одна из техников – коротышка в запотевших защитных очках - закончила складывать что–то темное и липкое в пакет для улик, затем указала пальцем в перчатке на другую сторону ленты с надписью "CИНЕЕМCENE". Там была еще одна фигура в полном наряде смурфа, сгорбившаяся над ведром, издающая звуки рвоты, его спина содрогалась при каждом выворачивающем желудок вздутии.
Низкорослая техничка сняла маску, обнажив круг блестящей розовой кожи и тонкогубый рот. ‘Бедный маленький засранец. На самом деле не могу его винить. Я сама чуть не лишилась ужина с белоснежным пудингом". Она тяжело вздохнула и натянула эластичный капюшон своего костюма. "Господи, как здесь жарко...’
‘Ты вызываешь подкрепление?’
Кивок. ‘Пока мы разговариваем, Ледяная королева в пути’. Техник вернул ее маску на место. "Хочешь взглянуть украдкой?" У нас есть все, что нужно, прежде чем они увезут тело.’
‘Насколько все плохо?’
Она сняла перчатки и надела новую пару. ‘Что, и испортить себе удовольствие от того, что ты сам это узнаешь? ’Затем она направилась по приподнятому переходу – металлические ступеньки, похожие на перевернутые чайные подносы на крошечных ножках, не позволяют синим пластиковым пинеткам загрязнять сцену. Она уводила в сторону между парой сгоревших хэтчбеков, исчезая за почерневшими останками Renault Clio. Темный завиток дыма поднимался в небо с другой стороны.
Логан поправил защитные очки, застегнул молнию на комбинезоне и потопал за ней. Дорожка заскрипела у него под ногами. Прогорклый запах барбекю усилился. И вот они появились.
Христос. . .
Его желудок дернулся на два шага вправо, затем снова упал. Он с трудом сглотнул. Моргнул. Прочистил горло. - Что мы знаем? - спросил я.
‘Немного: мы думаем, жертва мужского пола’. Еще одно пожатие плечами. "Он был прикован к чему–то похожему на секцию того модульного металлического стеллажа, который стоит у вас в гараже?" Был вбит в землю, как кол.’
Жертва стояла на коленях на утрамбованной земле, поджав ноги под задницу. Его ярко-оранжевый комбинезон был в пятнах на ногах и талии, почерневший на груди и испещренный маленькими блестящими прорехами из стекловидной резины. Кто–то просунул его голову и правую руку через середину шины, так что она сидела поперек его тела– как пояс, а затем поджег ее. Она все еще горела: маленький язычок жирного пламени лизнул край резины.
Техник СЕБ застонала. ‘Черт возьми... ’ Она вытащила огнетушитель из синего пластикового ящика, направила сопло и сжала рукоятку. Белая пелена на мгновение скрыла лицо бедняги из виду, но когда СО2 прояснилось, он появился снова во всей своей измученной красе.
Его кожа распухла и покрылась волдырями, приобрела багровый оттенок; глаза запеклись до матово-белого цвета; зубы обнажились, пожелтели и потрескались. Волосы исчезли. Куски черепа и скулы, торчащие из обугленной плоти . . .
Не болейте. Не болейте.
Логан прочистил горло. Посмотрел на кладбище сгоревших автомобилей. Глубоко вздохнул. Длинная рифленая металлическая крыша магазина "Тейнстоун Март" была едва видна между деревьями на расстоянии, и это звучало так, словно Том Джонс распевал "В этом нет ничего необычного" на дискотеке или корпоративной вечеринке, танцуя и напиваясь до рассвета. И когда они уходили, какой-нибудь бедняга не спал всю ночь, убирая все потраченные на вечеринку попперсы и пустые бутылки перед следующим аукционом скота.
Техник SEB со стуком положил огнетушитель обратно в ящик. ‘Это из-за резины в шине – как только она нагреется, остановить эту чертову штуку от повторного возгорания практически невозможно’.
‘Сними это с него’.
‘Шина?" Она издала слабый хриплый смешок. ‘До того, как сюда доберется Ледяная королева?’
‘Доктор Форсайт’—
‘Блевотный Пит даже не смотрит на беднягу’. Она немного поникла. ‘Позор. Было приятно иметь патологоанатома, с которым действительно можно поговорить ...’
Теперь покрышка больше не горела, сквозь маску Логана пробивались другие запахи: экскременты, моча. Он сделал шаг назад.
Техник кивнул. ‘Воняет, не так ли? Имейте в виду, если бы это был я – если бы кто-то сделал со мной это? Я бы тоже обделался. Должно быть, он был в ужасе.’
Тихий вечерний воздух прорезал голос: один из тех певучих акцентов горцев и островов. ‘ Инспектор Макрей? Алло?’
Логан повернулся.
За внешним кордоном из сине-белой ленты с надписью "POLICE" стояла женщина, ее серый льняной костюм был смят, как мошонка слона. ‘Инспектор? ’Она махала ему рукой, как будто он направлялся куда-нибудь в хорошее место на поезде, а не стоял на маленьком металлическом тротуаре рядом с человеком, который сгорел заживо.
Логан пробирался вдоль звенящих чайных подносов, пока снова не оказался в сине-белой зоне. Откинул капюшон, снял защитные очки, затем скомкал маску и сунул ее в карман.
Женщина прищурилась на него, достала из большой кожаной сумки очки и надела их, заправив за уши копну каштановых кудрей. - Инспектор Макрей? - спросил я.
‘Извините, мисс, мы сейчас не даем интервью прессе, так что—’
‘Я был первым дежурным офицером’. Она протянула руку для пожатия. ‘Детектив-сержант Лорна Чалмерс’. Улыбка. ‘Только что переведена из Северного? Я расследую вчерашний рейд с нарушением лицензии в Инверури, ищу Range Rover, который они угнали для выполнения своей работы? ’
Нет, понятия не имею. Но это объясняло акцент. Логан снял свои фиолетовые нитриловые перчатки. ‘Ты установил кордон?’
"И дежурный врач, СЕБ – или как там их называют на этой неделе – и патологоанатом тоже: оригинал и замена’.
Дерзкий.
Логан с трудом стянул верхнюю половину своего верхнего костюма, затем прислонился спиной к останкам Фольксваген Поло. Капот под его задницей был не просто теплым, он был горячим.
Сержант Чалмерс достал полицейский блокнот и раскрыл его. ‘Звонок поступил в восемь двадцать, анонимный – ну, мобильный телефон, но он одноразовый, с оплатой по мере поступления. Неизвестный мужчина сказал, что в магазине “Тейнстоун Март” был "парень в огне с шиной на шее и этим".’
Нахмурился. ‘Почему это не записала местная радиостанция?’
Она ухмыльнулась, продемонстрировав острые маленькие зубки. ‘Будешь дремать - проиграешь’.
Дерзкий и амбициозный. Что ж, если она хотела сыграть именно так: он указал рукой на коллекцию сгоревших автомобилей. ‘Мне нужно, чтобы вы идентифицировали каждую машину здесь. Я хочу, чтобы имена, адреса и криминальные досье владельцев были у меня на столе первым делом завтра утром.’
Она одарила его натянутой улыбкой и кивком. Я полна решимости, ничто меня не остановит. ‘Я займусь этим, шеф’.
‘Хорошо’. Логан оттолкнулся от Фольксвагена Поло. ‘И ты можешь начать с этого. Или ты не заметил, что он все еще теплый?’
Улыбка сползла. ‘ Это? Ах, это...
‘Все горело, когда ты добрался сюда?’
‘Я не—’
‘Детали, сержант, они важны’.
‘Только я была ... Я думала, что покойник ... Я все улаживала и...’ Румянец залил ее щеки. ‘Извините, сэр’.
‘Попросите SEB осмотреть его, прежде чем они уйдут. Возможно, они ничего не найдут, но попробовать стоит’. Он с трудом стянул с себя нижнюю половину комбинезона, затем выругался, когда из его телефона донеслось невнятное исполнение "Имперского марша" из "Звездных войн". Даже не нужно было проверять идентификатор вызывающего абонента, чтобы узнать, кто это был.
Логан нажал на кнопку. "Что теперь?’
Пауза, затем прокуренный голос старшего детектива-инспектора Стила прогрохотал у него в ухе. "Ты все еще называешь меня Дартом Долбаным Вейдером", потому что это не "смешно!’
Логан нажал на отключение звука. ‘Сержант, я думал, что просил вас получить удостоверения личности этих транспортных средств’.
Она не сводила глаз со своих туфель. ‘Да, сэр’.
Он улыбнулся. Что ж, это не убьет его, если он бросит ей кость. ‘Ты сделала хороший выбор: продолжай в том же духе’. Он снова нажал кнопку отключения звука. ‘А теперь отвали’.
Из телефона раздается невнятное бормотание. "Не смей говорить мне, чтобы я отваливал! Я глава гребаного уголовного розыска, никаких "каких—то-"
‘Не ты – сержант Чалмерс’. Он прогнал ее прочь, затем переложил свой мобильный на другую сторону, прижав его плечом, пока расстегивал оставшуюся часть своего верхнего костюма. ‘Чего ты хочешь?’
‘О..." Кашель. "Верно. Где эти чертовы документы?"
‘Ваш почтовый ящик. Вы хотя бы потрудились проверить? Или вы просто—’
‘Нет’ отчету о сверхурочной работе, ты сорняк, анализу бюджета.’
"О, я думал, ты имеешь в виду, где были мои документы. Ты знаешь, бумажной работой на самом деле должен заниматься я, в отличие от твоей бумажной работы.’
"Достаточно того, что мне приходится разбираться со всем этим дерьмом и без того, чтобы ты бросался наутек каждый раз, когда тебя просят выполнить простенькое задание —"
‘Послушай, я нахожусь на месте убийства, так что, может, перейдем от всей этой чуши к настоящей причине, по которой ты позвонил? Это было просто для того, чтобы меня помучить? Потому что, если это было так, ты можешь —’
‘А как насчет этих чертовых пропавших влюбленных подростков? Когда ты планируешь их найти, а? Или ты слишком занят, увиваясь за ...’
‘Какую часть “Я на месте убийства” вы не поняли?’
‘— бедные родители, перепуганные до смерти!’
"Ради Бога, им обоим по восемнадцать – они не подростки, они взрослые’. Он с трудом выбрался из синих пластиковых ботинок. ‘К настоящему времени они, должно быть, ютятся вместе в эдинбургском сквоте. Готов поспорить на любые деньги, что они набросились на это, как кролики на замызганный футон’.
‘Это не оправдание для того, чтобы тянуть время – мать этой чертовой женщины снова звонила. Неужели я выгляжу так, будто мне больше нечем заняться, кроме как весь день бегать за твоей покрытой шрамами задницей? В трубке раздалось громкое фырканье. "Подтяни свои чертовы носки: ты сделал все, что мог, прошлой ночью в деле о краже драгоценностей, есть куча нераскрытых преступлений на почве ненависти ... И раз уж мы затронули эту тему: твоя чертова мать!"
‘Ах, точно: вот так. Настоящая причина’. Логан скомкал защитное снаряжение в комок и бросил его в мусорный мешок, прикрепленный скотчем к останкам Audi. ‘Я не ее сторож, ясно?’
‘Скажи этой чертовой женщине, чтобы...’
‘Я сказал, не приглашай ее на танцевальный концерт Жасмин, но ты бы послушал меня? Неееет’.
‘—чертов пейсли в стиле гунна Аттилы! И еще кое—что -’
Огромный, забрызганный грязью Porsche Cayenne размером четыре на четыре, с рычанием остановился на изрытой колеями трассе позади фургона SEB Transit. Щелчок, и фары погасли, оставив водителя освещенным светом приборной панели. Рот сжат в тонкую мрачную линию, ноздри раздуты, глаза превратились в щелочки. Блестящий, это должен был быть один из таких вечеров.
‘— в ухо палкой!’
Логан поднял руку и помахал Porsche. ‘Мне пора, патологоанатом номер два готов’.
‘Лаз, я предупреждаю тебя, либо...’
Он повесил трубку.
Доктор Изобель Макалистер прижала обе руки к основанию позвоночника и надулась. Ее спортивный костюм раздулся спереди, как будто она украла из магазина напольную подушку. Она откинула капюшон на резинке, демонстрируя пухлое розовое лицо, обрамленное короткой стрижкой, которая выглядела скорее функциональной, чем гламурной. "Ты действительно только что спросил о времени смерти?’
Сержант Чалмерс кивнула, шариковая ручка нависла над чистой страницей в ее блокноте.
Изобель повернулась к Логану. ‘Она новенькая, не так ли?’
‘Только что переведен из Северного’.
‘Господи, сохрани нас от бригады Тартан Баннет’. Изобель расстегнула молнию на своем костюме спереди. ‘На теле, по–видимому, было надето ожерелье - резиновая шина, надетая на голову и одну руку, чтобы жертва не могла ее снять, затем внешнюю поверхность облили парафином и подожгли. Смерть обычно наступает от высокой температуры и вдыхания дыма, что приводит к шоку и сердечной недостаточности. Это может занять до двадцати минут. Она вытерла рукой блестящий лоб. ‘Это популярный метод суммарной казни в некоторых африканских государствах’.
Сержант Чалмерс что-то нацарапала в своем блокноте. Затем подняла глаза. ‘И Колумбия тоже. Я видел документальный фильм, в котором картели сажали парня на цепь на эстакаде, заливали бензин в шину и поджигали ее. Все, кто ехал домой, видели, как они висят там, горящие, поэтому они знали, что произойдет, если они облажаются ". . . Она прочистила горло. ‘Почему вы все на меня уставились?’
Изобель покачала головой. ‘В любом случае, я—’
На поляне раздался автомобильный гудок.
Она на мгновение уставилась в небо. Стиснула зубы. Попробовала снова: ‘Как я уже говорила, я —’
Брейэээээээээээээээээээээээээээээээп!
‘О, ради Бога, я не могу выкроить и пяти минут для себя, не так ли? Даже пяти минут нет’. Она ткнула пальцем в сторону своего "Порше четыре на четыре", сделала глубокий дрожащий вдох и дала волю чувствам. ‘ШОН ДЖОШУА МИЛЛЕР-МАКАЛИСТЕР, НЕМЕДЛЕННО ПРЕКРАТИ ЭТО!’
Тишина.
Над приборной панелью появилось крошечное личико с большими глазами и грязными светлыми волосами. Затем ослепительная ухмылка.
Изобель стянула перчатки и швырнула их на землю. ‘Ты видишь, что происходит? Видишь ли? И депортируют ли Ульрику за это?" Конечно, нет: нам повезет, если она хотя бы получит пощечину’. Изобель потопала к машине. ‘У вас БОЛЬШИЕ НЕПРИЯТНОСТИ, мистер!’ - На ходу сбрасывая с себя слои снаряжения SOC.