Кенни Пол : другие произведения.

Информация против X

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
   ПЕРВАЯ ГЛАВА
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   «Ягуар» быстро ехал в сторону Базеля. Это был мощный черный лимузин, отполированный до блеска. Водитель, бесстрастно сидевший за рулем, невыразительно смотрел на асфальтовую полосу дороги. Пейзаж его не интересовал. Его ничего не интересовало. Теплый в своем большом черном пальто, руки в кожаных перчатках, кепка прикручена к голове, он демонстрировал тот высший эгоизм, который характеризует водителей, чей босс имеет банковский счет, защищенный от сильных ударов.
  
  
  
   Пассажир, который в одиночестве занимал заднее сиденье машины, тоже не заботился о красоте пейзажа. Маленький, стройный, аккуратный, он напоминал провинциального юриста. Он был погружен в изучение ряда файлов, которые он снял с коричневого полотенца, лежащего рядом с ним на скамейке.
  
  
  
   По правде говоря, в то утро обстановка была не очень красивой. Хотя это были первые дни марта, серое и мрачное небо затмило краски сельской местности и живописных швейцарских городков. Резкий ветер терзал выщипанные деревья.
  
  
  
   На въезде в Базель Jaguar пересек перекресток как раз в тот момент, когда загорелся красный свет. Дежурный сразу приложил свисток ко рту; но вместо того, чтобы свистеть, он отвернулся: он только что увидел рядом с номерным знаком лимузина аббревиатуру дипломатического корпуса.
  
  
  
   Черная машина остановилась вскоре на тротуаре, в нескольких метрах от Порт-Сен-Альбан. Водитель обернулся.
  
  
  
   «Мы на десять минут раньше, сэр», - объявил он.
  
  
  
   Пассажир, выйдя из своих файлов, взглянул на часы. Было без десяти десять.
  
  
  
   «В любом случае, пошли», - сказал он.
  
  
  
   Фактически, это были первые слова, которыми они обменялись после отъезда из Берна.
  
  
  
   Когда «Ягуар» уехал, пассажир быстро собрал свои бумаги и сунул их в кожаный портфель, который осторожно закрыл. Некоторое время машина ехала по прямой, затем повернула и пересекла Рейн по Wettsteinbrücke. Через три минуты она остановилась перед Münchnerhof, гостиницей на Riehenring.
  
  
  
   Пассажир наклонился, глядя в окно в правой двери отеля. Прошло пять-шесть минут. И вдруг человечек схватил со скамейки свою черную фетровую шляпу, надел ее, открыл дверь и выскочил на тротуар.
  
  
  
   Мужчина спортивного телосложения, в сером габардине, с непокрытой головой и руками в карманах, спокойно шел к «ягуару», который, казалось, заметил.
  
  
  
   Маленький пассажир лимузина пошел навстречу незнакомцу и подошел к нему, шепча:
  
  
  
   - Мистер Фрэнсис Коплан, если я не ошибаюсь?
  
  
  
   - Мистер Дарджентон?
  
  
  
   - Это я .. Приятно познакомиться.
  
  
  
   Они пожали друг другу руки. Дарджентон тут же продолжил своим тонким, странно резким голосом:
  
  
  
   - Ясно, вы пунктуальны. Прийти.
  
  
  
   Они сели в «Ягуар», который мгновенно уехал. Дарджентон, глядя на Коплана, сказал несколько кислым тоном:
  
  
  
   - Мне было интересно, узнаю я вас или нет. Описание, которое мне дали, показалось мне довольно расплывчатым.
  
  
  
   - Не бойтесь, я уже узнал машину посольства. Я видел, как ты подходишь.
  
  
  
   - Как давно вы в Базеле?
  
  
  
   Я сошел сегодня утром. Я ехал ночным поездом.
  
  
  
   - У вас есть какая-нибудь информация по делу? Мне все это кажется таким загадочным.
  
  
  
   Коплан, обращаясь к собеседнику, коротко улыбнулся:
  
  
  
   «Я собирался задать вам тот же вопрос», - сказал он. Понятия не имею, что я приехал делать в этом городе ... Вчера, днем, мой менеджер сказал мне по телефону, что у меня назначена встреча сегодня утром, ровно в десять часов перед отелем Münchnerhofr. в Базеле, с г-ном Дарджентоном, юрисконсультом посольства, и все.
  
  
  
   - Странно, моя вера! бросил маленький адвокат, весьма ошеломленный. И я, который рассчитывал на то, что вы дадите мне некоторые пояснения относительно визита, который мы собираемся совершить сейчас.
  
  
  
   - Какой визит?
  
  
  
   «Ягуар» только что подъехал к внушительному зданию на Гербергассе.
  
  
  
   «Мы прибыли», - сказал Дарджентон. Мне было приказано явиться в вашу компанию в головной офис европейских страховых компаний. У меня есть письмо, которое мне вручили в посольстве.
  
  
  
   Водитель открыл дверь, снял фуражку. Коплан и юрисконсульт спешились. Они бок о бок пересекли крыльцо здания, прошли по широкому коридору и вошли в офис SEA.
  
  
  
   Их приветствовал проводник медленными и торжественными жестами.
  
  
  
   - Господа? - спросил он по-немецки.
  
  
  
   «Нас ожидает мистер Райнахер, - сказал Дарджентон. Вот письмо, которое нужно ему передать. Это из посольства Франции в Берне.
  
  
  
   Ашер, бледный шестидесятилетний мужчина, взял письмо, которое вручил ему Дарджентон, поблагодарил его, с сожалением поклонился, попросил посетителей сесть в приемной и скрылся в офисе. Тридцать секунд спустя подошел адвокат с безволосым лицом, явно нетерпеливый.
  
  
  
   - Генеральный директор примет вас немедленно, - сказал он. Вы последуете за мной, пожалуйста? ...
  
  
  
   Через лабиринт коридоров, устланных безупречными коврами, двух французов доставили к частному лифту, который доставил их на второй этаж. На площадке их ждала секретарша. Это была высокая блондинка, очень хорошенькая, но одетая как директор школы-интерната. Без улыбки она руководила посетителями. Попутно другие сотрудники администрации бросили заинтересованные взгляды; быть принятым в святилище Генерального директора должно было быть чем-то весьма значительным.
  
  
  
   Тяжелая массивная дубовая дверь открылась под толчком секретарши. Блондинка открыла вторую дверь, заперла эту, после чего отошла в сторону, впуская Дарджентона и Коплана.
  
  
  
   Презентации были лаконичными. Якоб Райнахер был великаном, похожим на министра. Толстая шея, круглая лысая голова, чистая кожа, гладкая и розовая, как кусок мыла, его глаза были тяжелыми, жест легкий, но тяжелый. Рядом с ним стоял мужчина лет тридцати, с тщательно причесанными каштановыми волосами, с яркой кожей, как у британского джентльмена, по имени Роберт Фогель. Генеральный директор откинулся на спинку своего вращающегося кресла, остальные - в дубинах из коричневой кожи.
  
  
  
   - Прежде всего, - начал Райнахер, - я хотел бы поблагодарить французское посольство и власти за положительный ответ на нашу просьбу ...
  
  
  
   Он говорил медленно, подбирая слова, но на правильном французском.
  
  
  
   - Надеюсь, - продолжил он, - эта конференция будет плодотворной для обеих сторон, и позволяю себе рассматривать ваш визит как залог прекрасного сотрудничества. Я знаю, что наши интересы не совпадают, но вы согласитесь, что наши обязанности тоже не совпадают ...
  
  
  
   Когда он произнес эти слова, его выражение лица было одновременно серьезным, конфиденциальным и убежденным: это выражение типично для финансовых магнатов, которые в чертах своих собеседников видят числа, а не человеческие реалии.
  
  
  
   «Решая этот вопрос, - продолжил он, - компания, которую я представляю, могла бы действовать двумя разными способами: открыто или… как бы сказать, тайно. Я уверен, что вы поняли огромное преимущество второго способа перед первым?
  
  
  
   Дарджентон прямо признал:
  
  
  
   - Прошу прощения, мистер Райнахер, но я считаю, что это неверное направление. Мне ничего не известно о рассматриваемом случае, как и о мистере Коплане, который, тем не менее, прилетает из Парижа прямым путем. Все, что я знаю, это то, что это касается французского подданного по имени Гюстав Морен, который умер в Париже 8 сентября 1956 года. Службы посольства попросили меня составить дело, но у меня нет ни малейшей информации.
  
  
  
   Райнахер нахмурился:
  
  
  
   - У вас есть записки, которые наша фирма отправляла в посольство?
  
  
  
   - Нет. У меня есть письмо из Парижа, одобренное нашим послом, но меня просто просят прийти с г-ном Копланом на эту встречу.
  
  
  
   Двое швейцарцев переглянулись, обменялись несколькими быстрыми предложениями по-немецки. Райнахер был удивлен. Но другой, по имени Фогель, легче приспособился к ситуации.
  
  
  
   - Простите за небольшое недоразумение, - спокойно сказал он. Записки, которые мы отправили во французское посольство, были не очень ясными. Они даже были намеренно загадочными, и, более того, мы очень настаивали на том, чтобы их содержимое было окружено максимальной секретностью. Но, если вы не возражаете, мы вместе рассмотрим элементы дела Морена, и это позволит вам сразу понять его точное значение.
  
  
  
   Райнахер кивнул, соглашаясь со словами своего сотрудника. Затем, открыв папку, лежавшую перед ним на столе, он просмотрел записи на листке.
  
  
  
   - Около шести лет назад, - начал он, - агент нашего отделения в Женеве представил нам предложение по страхованию жизни от имени Гюстава Морена, проживающего в Париже ... Информация, предоставленная нашим агентом, была хорошей, как в социальном, так и в медицинском плане .. Гюстав Морен ушел с преподавания в 1943 году и с 1949 года занимался историческими исследованиями от имени издательской фирмы, специализирующейся на эрудиции книг ... Он хорошо зарабатывал себе на жизнь, у него были некоторые семейные активы, короче говоря, бизнес был здоровым. и мы заключили договор. Предусматривая множество поездок, Морен получил пособие по случаю смерти в размере десяти миллионов французских франков ... В 1953 году, чтобы компенсировать сильное обесценивание валюты, он увеличил свою страховку до двадцати пяти миллионов. В 1955 году он женился и попросил удвоить капитал. Мы заказали новое медицинское обследование, которое полностью удовлетворило его ... В сентябре 1956 года, возвращаясь из поездки в Испанию, Морен заболел и через четыре дня скончался. Смерть, связанная с острым перитонитом, не сопровождалась аномалиями; разрешение на захоронение выдается без затруднений. Наше расследование подтверждает, что все в порядке, и мы платим вдове нашего застрахованного 50 миллионов предоставленных ...
  
  
  
   Райнахер поднял глаза, медленно закрыл папку и коротко вздохнул.
  
  
  
   - Как вы, несомненно, знаете, - продолжил он, - выплата компенсаций не влечет за собой автоматическую классификацию того, что мы называем «катастрофическим» делом. Фактически, мы всегда проводим серию встречных расследований, для которых у нас есть специальная служба. Когда дело доходит до таких больших сумм, необходимо несколько чеков ... недавно сделанных покойным Густавом Мореном. Ближе к середине февраля, после тщательного изучения информации, собранной г-ном Фогелем, мы заметили, что складывается еще одна версия относительно смерти нашего застрахованного: Гюстав Морен был убит, мы в этом уверены ...
  
  
  
   Наступила тишина. Тогда Дарджентон возразил:
  
  
  
   - Если это убийство путем отравления, мне кажется, это вопрос компетенции врачей?
  
  
  
   - Нет, - сказал Райнахер, - это было бы слишком просто. Морин умер от перитонита, но от перитонита, сознательно вызванного третьей стороной. По крайней мере, мы так думаем.
  
  
  
   Довольно удивленный юрисконсульт снова резко возразил:
  
  
  
   - Мне ваше обвинение кажется смелым. Можем ли мы узнать, на чем он основан?
  
  
  
   «Конечно», - безапелляционно согласился Райнахер. Фактически, Фогелю удалось разыскать еще трех человек, которые останавливались одновременно с Морином, то есть ближе к концу августа, на вилле, расположенной на окраине Мадрида ... Однако из этих четырех человек, трое умерли от острого перитонита. И единственный живущий в этом квартете человек - скандинав по имени Росс Торкель, шпион на жалованье оккультных лидеров Лиги арабских государств ...
  
  
  
   В большом административном кабинете снова воцарилась тишина. Фрэнсис Коплан уставился на ногти своей правой руки. Дарджентон, все более и более удивленный, размышлял, поглаживая подбородок. Очевидно, юрисконсульт не понимал, к чему клонит толстый швейцарец. Наконец, он рискнул:
  
  
  
   - Ранее вы говорили о сотрудничестве между вашей компанией и нами. Но на практике чего именно вы ждете от нашей администрации? И почему вся эта тайна вокруг дела, которое в основном интересует правосудие наших стран?
  
  
  
   Райнахер колебался на долю секунды. Авторитарный и всемогущий, он выносил противоречие не более чем непонимание.
  
  
  
   «Это пятьдесят миллионов, советник», - сухо сказал он. А осмотрительность - наш единственный шанс вернуть эти деньги. С другой стороны, Фогель убедился, что Гюстав Морен под видом историка на самом деле был агентом разведки, действующим против Франции. Для какой организации? Нам не удалось выяснить. Тем не менее, мы чувствовали, что наше дело будет представлять наибольший интерес для Второго французского бюро.
  
  
  
   Коплан сел в своем кресле.
  
  
  
   «Вы не ошибаетесь, мистер Райнахер, - убежденно сказал он. Спасибо за предложение, которое вы нам делаете. Соглашение вполне возможно в том направлении, в котором вы хотите, но как вы видите это сотрудничество?
  
  
  
   Толстый швейцарец с откровенностью настоящего бизнесмена сказал, внимательно изучая Коплана:
  
  
  
   - Есть две разные вещи. Во-первых, секрет. Секретность так же важна в страховании, как и в шпионаже. Малейшая утечка информации о наших переговорах может привести к окончательной потере наших пятидесяти миллионов ... Но я вернусь к этому моменту, когда мы немного расчистим землю. Давайте посмотрим на юридический аспект ситуации ... Мы хотели бы попросить вас о юридическом соглашении, в соответствии с которым судебно-медицинский эксперт при поддержке официально уполномоченного врача будет уполномочен провести вскрытие трупов нашего застрахованного Густава Морена.
  
  
  
   Дарджентон сразу сказал:
  
  
  
   - Нет ничего проще, это обычная процедура. Ваша фирма подает жалобу через посольство, и французское правосудие приказывает начать судебное расследование в отношении X ...
  
  
  
   «Прекрасно», - согласился Райнахер. Но потом ?
  
  
  
   - Для целей расследования следственный судья распорядился об эксгумации Гюстава Морена и потребовал проведения вскрытия.
  
  
  
   - Хм, осторожно, - прорычал генеральный директор. Поднимая пухлую руку, я думаю, вы забываете одну деталь. Французское законодательство предусматривает, что член семьи умершего должен присутствовать на эксгумации в качестве свидетеля. Однако, кроме вдовы, у Гюстава Морена больше нет семьи. У него был брат, но этот умер случайно в 1954 году в Каире. Что касается вдовы, мы не хотим рассказывать ей о том, что происходит, любой ценой.
  
  
  
   - Почему ? - сказал Дарджентон.
  
  
  
   - Потому что, если мы пробудим внимание этой женщины, велика вероятность, что она исчезнет вместе с нашими деньгами.
  
  
  
   Коплан, внимательно слушавший разговор, спросил:
  
  
  
   - Как вы думаете, есть ли связь между возможным убийством Гюстава Морена и поведением его жены?
  
  
  
   - Может ... Она второй раз овдовела. Ее первый муж погиб во время восхождения в австрийских Альпах. Он тоже был застрахован, но уже другой компанией.
  
  
  
   Коплан настаивал:
  
  
  
   - Была ли она в этой горной экспедиции? И она была в Мадриде с Морен?
  
  
  
   - Нет, признал Райнахер, в любом случае ее отделяло от мужа несколько сотен километров, но это не исключает гипотезу о преступлении. Ни идеи соучастия.
  
  
  
   - Вы не платите пособие по случаю смерти, когда дело касается убийства? - снова спросил Коплан.
  
  
  
   - Да, - говорит Райнахер, если только получатель капитала, в данном случае жена потерпевшего, не была причастна к преступлению прямо или косвенно ...
  
  
  
   - Так это то, что вы пытаетесь установить?
  
  
  
   - Да. Это был бы для нас решающий аргумент. Есть и другой, не менее эффективный. Если нам удастся доказать, что Морен занимался деятельностью, намного более опасной, чем та, которая обычно связана с историческими исследованиями, контракт будет объявлен ipso-facto недействительным. Есть пункт, который предусматривает этот случай. Вы видите проблему. Я бы добавил, что расследование Фогеля не очень благоприятно для вдовы Морен. Эта женщина, обладая благородной светской внешностью, кажется настоящей международной авантюристкой. Если она узнает, что контррасследование снова открыто и проводится при официальной поддержке французского правосудия, наши пятьдесят миллионов улетят, как по волшебству, и женщина тоже.
  
  
  
   Коплан задумчиво молча кивнул. Дарджентон, весьма озадаченный, пробормотал пронзительным тоном:
  
  
  
   - На первый взгляд, эти вопросы очень сложно согласовать. С другой стороны, очевидно, что судебный иск вряд ли может быть ...
  
  
  
   - Пожалуйста, резко перережьте Коплана, вставая.
  
  
  
   Он сделал небольшое извинение Дарджентону, но очень быстро двинулся дальше, чтобы юрисконсульт не произнес чушь:
  
  
  
   - Мы столкнулись с особой ситуацией. Я бы даже сказал, что это случай форс-мажора: соблюдая предписания закона, мы рискуем сыграть на руку некоторым врагам Франции. Причина вмешательства государства, и я предлагаю найти предвзятость.
  
  
  
   - Какая предвзятость? - обеспокоенно сказал Дарджентон.
  
  
  
   «Это должно быть изучено», - сказал Коплан.
  
  
  
   Райнахер невозмутимо ждал. Для этого реалистичного человека законы и постановления были не стенами, с которыми человек сталкивается, а инструментами, с которыми человек обращается с деликатностью для достижения своих целей. Фогель, в свою очередь, показал компактную мокроту. Однако в его глазах вспыхнул незаметный проблеск иронии, а по тому, как он посмотрел на Коплана, стало ясно, что он угадывает скрытые мысли агента Второго бюро.
  
  
  
   Коплан, повернувшись к Дарджентону, сказал спокойным голосом:
  
  
  
   - Что вы думаете о следующей формуле? От имени компании, которую он представляет, г-н Райнахер подает жалобу, которую вы отправляете в Париж под печатью дипломатической тайны. Затем прокурор приказывает начать расследование в отношении X, но прокуратура по согласованию с Управлением специальных служб приостанавливает рассмотрение дела.
  
  
  
   - Хм, хм, это достижимо, - признал Дарджентон, но для этого требуется одобрение соответствующих служб, чего я не могу гарантировать, пока не проконсультируюсь с указанными властями. С другой стороны, это не решает проблему эксгумации.
  
  
  
   Коплан спросил Райнахера:
  
  
  
   - Где похоронен Морен?
  
  
  
   - В Париже. На новом кладбище, которое, в частности, зависит от четырнадцатого округа.
  
  
  
   «Я позабочусь об этом», - спокойно сказал Коплан. Взамен. Буду рад принять к сведению информацию, собранную господином Фогелем ...
  
  
  
   Райнахер, довольный первым результатом, протянул Коплану несколько машинописных листов, соединенных скобкой:
  
  
  
   - Вот краткое, но полное изложение конфиденциальных расследований, проведенных г-ном Фогелем. Я убежден, что эта информация будет вам полезна ... Однако я позволю себе подчеркнуть еще один момент: в ваших интересах, как и в наших, постарайтесь исключить Александру Морин из всех ваших расследований. Как вы увидите, в настоящее время она живет с одним из своих двоюродных братьев и сестер в Монако. Александра Морин родилась Дросколян. Дросколийцы - левантийцы, родом из Дамаска. Александра Морен, ставшая англичанкой от первого брака, была француженкой с 1955 года.
  
  
  
   Детектив Роберт Фогель добавил тихим голосом, почти небрежно:
  
  
  
   - Определенную информацию придется проверять, как я уже сказал. Персонажи, имена которых подчеркнуты, кажутся мне опасными. Я не продвигал свое исследование за пределы, которые были установлены для меня моей миссией, но в свете фактов, которые я смог восстановить, у Морена, похоже, были очень неприятные соратники. Мы легко умираем в этом мире. Если ваши инспекторы намерены пройти весь путь, пусть они будут держать глаза открытыми ... В любом случае, я думаю, вы сделаете несколько довольно интересных открытий в окружении этого странного профессора истории.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА II.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Несколькими днями позже, в Париже, в тусклом полумраке, предшествующем рассвету, на кладбище, где шесть месяцев назад был похоронен Гюстав Морен, была выполнена довольно мрачная задача.
  
  
  
   В присутствии инспектора полиции и двух специальных агентов, мобилизованных директором Контрразведки, группа могильщиков копала влажную землю на расстоянии около двух метров за черным гранитным надгробием. Это была тяжелая работа; Речь шла о создании наклонной траншеи, по которой можно было бы вынуть гроб, не касаясь внешнего устройства самого захоронения. Глина, отягощенная зимним снегом, была тяжелой, с ней было трудно справиться лопатой.
  
  
  
   В конце концов, однако, гроб подняли на поверхность и отнесли четверо мужчин к черному фургону, припаркованному в конце проезжей части. Фургон сразу же двинулся в путь с двумя агентами эсера на борту. Могильщики под наблюдением инспектора полиции установили блокпост у въезда в переулок и установили на виду деревянную панель, на которой громко объявлялось объявление. красные буквы: «РАБОТАЕТ».
  
  
  
   Было около шести утра, когда фургон префектуры прибыл в Медико-правовой институт. Гроб, покрытый черной простыней, перевезли в одну из кабинетов вскрытия и поставили на пол. Лаборатория представляла собой большую комнату с голыми белыми стенами; там было холодно. Около десяти человек ждали, курили и болтали, начала операций. Атмосфера даже не была драматичной. Единственное, что мы чувствовали, - это смутное чувство одиночества и отчаяния, ту ледяную меланхолию, которая пронизывает места, где банальность смерти в конечном итоге лишает саму жизнь ее ценности и смысла.
  
  
  
   Коплан был там вместе со старым коллегой из отдела архивов. Роберт Фогель, детектив SEA из Базеля, также присутствовал благодаря специальному разрешению, предоставленному ему руководством SR.
  
  
  
   Судебно-медицинский патологоанатом в белом халате и тяжелом брезентовом фартуке, повязанном на талии, готовил свои рабочие инструменты, болтая со своим коллегой по поручению швейцарской страховки. Двое практикующих, пожилые мужчины, казались совершенно чуждыми мрачной и отвратительной атмосфере комнаты. Для них это было обычным делом.
  
  
  
   Сотрудники морга, отвинтив крышку пива, подняли пиво и поставили его на один из трех больших каменных столов, занимавших центр лаборатории. Затем мертвого человека вынули из дубового ящика и разложили на центральном столе. Подвижные лампы, водозаборники и водосточные желоба придавали этому столу для вскрытия неопределенный вид скамейки. Разговоры прекратились, все собрались вокруг плиты, на которой лежал труп.
  
  
  
   Морен, согласно все более широкому распространению в клиниках и больницах, был похоронен не в традиционном саване, а в пижаме. Босиком, скрестив руки на груди, он выглядел одновременно торжественным и насмешливым.
  
  
  
   «Вам повезло», - сказал судмедэксперт старому коллеге Коплана. Он сохранился намного лучше, чем я мог подумать. В течение шести месяцев в почве после обширного заражения он почти не оставляет ничего, кроме гниения, в девяти случаях из десяти. Этот парень, должно быть, был силен при жизни ...
  
  
  
   Он добавил тихим голосом, как бы про себя:
  
  
  
   - Действительно, зима у нас была особенно суровой. Мороз замедляет разложение ... Вы, кажется, хотели сфотографировать?
  
  
  
   - Да, - сказал представитель архива. Это не надолго.
  
  
  
   Коплан и Фогель внимательно и с интересом рассматривали лицо мертвеца. В этой похоронной маске, застывшей в полном безразличии, было что-то завораживающее: в ней навсегда запечатана тайна судьбы. Для Фогеля это было странное противостояние; более четырех месяцев он пытался заново пережить прошлое этого мертвого человека, возвращаясь в прошлое, задавая вопросы о городах и домах, которые созерцали эти вымершие ученики. Для Коплана все было наоборот: за этим восковым лицом он пытался предугадать будущее ...
  
  
  
   Болезнь и агония вырезали борозды страдания на лице Морена. Тем не менее, натренированный глаз по его изуродованным чертам легко мог вообразить физиономию, образы жизни и восстановить действительный портрет. Большой округлый лоб, тонкий нос, выступающие скулы, острый подбородок, глубокие глазницы, изящные челюсти.
  
  
  
   Судмедэксперт - предположительно, чтобы показать, что у него есть письма, - пробормотал:
  
  
  
   - Похоже, Рембо по возвращении из Абиссинии, не так ли? Голова монаха или аскета ... Я бы без раздумий отнесла ее к категории церебральных с мистическим уклоном ...
  
  
  
   Коплан протянул руку и нежно нащупал ткань бледно-желтой пижамы. Это был шелк.
  
  
  
   Фотографы, чтобы получить полную свободу действий, попросили собрание разойтись. Когда они закончили работу, судмедэксперт надел резиновые перчатки. Коплан, опередив врачей, поднял голову мертвого. Каштановые волосы Морин, редкие по направлению ко лбу, все еще были гибкими и гладкими, как у живого человека. Коплан сунул руку в замерзшую шею трупа, стянул воротник пижамы вниз. Как и следовало ожидать, к столь роскошному изделию под вешалкой для пижамы была нашита этикетка на блузке: «Манаги - Каир».
  
  
  
   Коплан ушел. Судмедэксперт принялся за работу. Кроме врача, назначенного страховой компанией, все присутствующие быстро удалились к выходу, как можно дальше от трупа. При первом ударе в живот мертвого по комнате распространилась невыносимая вонь. Два доктора прикрепили антисептическую маску перед ртом и носом, затем, с удивительной ловкостью, один из двух практикующих, которые выполняли обязанности, начал брать органические фрагменты для анализа.
  
  
  
   Чтобы исполнить эту мрачную закуску, нужно иметь сильное сердце. В чреве мертвеца это была не что иное, как грязная, мягкая, гнойная каша; текли невыразимые жидкости, бродили пары.
  
  
  
   Невозмутимый судмедэксперт возился с ним, исследовал, обрезал, кивал, складывал клочки в банку, находившуюся в пределах досягаемости его руки. Время от времени он включал подачу воды, чтобы вымыть перчатки.
  
  
  
   Один из инспекторов PJ закурил сигарету и сказал:
  
  
  
   - Они ничего не найдут. На данном этапе анализы уже мало что значат ...
  
  
  
   - Я не согласен с вами, - возразил швейцарский сыщик. Врачи клиники относились к Морину как к пациенту среди других пациентов; им нечего было подозревать, и они не искали ничего, кроме диагноза, основанного на явлении болезни. Хирургическая операция, проведенная в последний момент, не смогла остановить инфекцию: классическое дело, не имеющее анамнеза. Но сейчас ситуация изменилась: у нас есть очень конкретные подозрения, чрезвычайно важные предположения. Поэтому это не простой анализ, а поиск подтверждения ...
  
  
  
   - Хорошо, - уступил инспектор, но это надо было сделать раньше, намного раньше.
  
  
  
   Судмедэксперт только что подошел к одному из микроскопов, установленных на аналитическом столе в углу комнаты у задней стены.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   После двадцати пяти минут работы под микроскопом судмедэксперт приказал собрать тело и отправить его обратно в могилу.
  
  
  
   Это было закончено.
  
  
  
   Делегата прокуратуры попросили поставить печати на две банки с органическими образцами.
  
  
  
   «Доказательства», - сказал доктор, подмигнув своему коллеге.
  
  
  
   Затем, чтобы удовлетворить законное любопытство молодого судьи и других присутствующих, он продолжил:
  
  
  
   - Несчастная смерть во всех случаях. Уголовное? Наверное...
  
  
  
   - Яд? спросил магистрат.
  
  
  
   - Нет, лучше! воскликнул доктор. Если сердце подсказывает, взгляни, я оставил один из образцов в микроскопе. Я пока не знаю, что это такое.
  
  
  
   Он снял перчатки и снял маску. Его круглое лицо выражало нескрываемое удовлетворение. Случай был необычным, и он обрадовал его.
  
  
  
   Каждый хотел приковать взгляд к окуляру микроскопа, но никто не мог дать имя нитевидным объектам, от которых мы могли различить на фрагменте слизистой оболочки кишечника несколько копий. Увеличенные таким образом, эти причудливые объекты выглядели более или менее как грозные стальные усики.
  
  
  
   Комментарии и мнения прошли хорошо, но без эффективного ответа. Внезапно страховой врач Базеля хмыкнул, глядя на своего коллегу.
  
  
  
   - Могу ошибаться, и вы можете улыбнуться, но я думаю, что нашел: это нервные точки, разрезанные на кусочки по одному-два миллиметра.
  
  
  
   - А! Не плохо, совсем не плохо! кивнул судмедэксперт. Мы сразу это проверим. Если это так, то преступный умысел очевиден. Такие вещи нельзя глотать из-за неуклюжести или отвлечения внимания.
  
  
  
   Было сделано несколько телефонных звонков. Менее чем через четверть часа курьер судебной полиции принес запрошенные предметы. Краткое сравнение подтвердило удивительную гипотезу: Гюстав Морен был убит очень неожиданным образом; преступная рука смешала с некоторыми продуктами необнаруживаемые фрагменты нервных экстракторов!
  
  
  
   Судмедэксперт объяснил:
  
  
  
   - Как видите, это очень тонкая игла длиной около трех сантиметров. Две трети иглы гладкие, но последняя треть, острие, представляет собой настоящую спиральную насадку. Проникающая способность и сила захвата этого небольшого стального шнека исключительно эффективны. Все стоматологи используют эти инструменты ежедневно ... В данном случае убийце пришла в голову дьявольская идея использовать эти иглы в качестве невидимого оружия. Нарезанные на крошечные кусочки, эти усики легко добавить в определенные продукты, выбранные для этой цели. Тот, кто их поглощает, ничего не осознает. Но, попав в организм, эти дырявые фитили врезаются в слизистые оболочки и наносят непоправимый ущерб ...
  
  
  
   Фогель, стоявший рядом с Копланом, тихо прошептал:
  
  
  
   - Короче говоря, это всего лишь современный вариант старого уголовного процесса, применяемого в Индии и экваториальной Африке. Мы все читали те истории, в которых мы видим волшебников, смешивающих шерсть пантеры с едой, предназначенной для тех, кого мы хотим скрытно подавить.
  
  
  
   Коплан молча кивнул.
  
  
  
   Когда последние формальности были завершены, все вернулись к своим повседневным занятиям. Коплан, взяв Фогеля за локоть, спросил его:
  
  
  
   - Торопиться ?
  
  
  
   - Нет, абсолютно нет ... Доктор обещал мне копию своего заключения, но оно будет готово не раньше полудня. Я вернусь в Базель вечерним самолетом.
  
  
  
   Они пошли к Лионскому вокзалу и вошли в одно из кафе на площади. Коплан заказал фильтр. Фогель попросил грога.
  
  
  
   Коплан зажег цыганку.
  
  
  
   - Доволен ? - спросил он, глядя на швейцарского детектива.
  
  
  
   - Да, времени зря не зря.
  
  
  
   - С этими банками вы вроде как выиграли первый раунд.
  
  
  
   - Это было несложно; но это все равно пойдет мне на пользу, вопрос престижа. Мои боссы поставят мне хорошие отметки в моем листе успеваемости.
  
  
  
   Затем он пожал плечами с той несколько пренебрежительной мокротой, которая, похоже, ему нравилась:
  
  
  
   - Преступление практически установлено, что, конечно, существенно. Это поможет нам юридически. Но в остальном мы далеки от этого, и я не шучу по этому поводу ... Знаешь, в коробке важна производительность. Если мы получим обратно пятьдесят миллионов, то да, это даст мне красивое перо на моей шляпе ...
  
  
  
   Официант подошел, чтобы поставить два напитка на стол, а затем вернулся к своим утренним делам. За стойкой две женщины мыли стаканы. В соседней комнате подметал слуга. В этот ранний час территория вокруг станции все еще была оцепенела.
  
  
  
   Коплан сделал глоток горячего кофе и:
  
  
  
   - Судя по всему, решить проблему вашей компании будет непросто. С одной стороны, как вы официально докажете, что Морен был шпионом? Это практически невозможно. Особенность секретного агента - стереть все следы своей деятельности. С другой стороны, непросто будет продемонстрировать и возможное соучастие жены Морена. Эти отсроченные преступления имеют следующую практику: они превосходно скрывают след убийцы (-ов).
  
  
  
   Ага, вздохнул Фогель, я знаю, что прав в своем пессимистическом настроении ... Не говоря уже о том, что мы имеем дело с противником столь же жестким, сколь и хитрым. Возьмем, к примеру, эту идею использования средств для снятия нервов для устранения громоздких людей, она указывает на неоспоримую тонкость, своего рода изящество в преступлении, умение одновременно дьявольское и интеллектуальное. Более того, он идеально подходит к файлу, каким мы его знаем. Профессор Морен, умный человек, был ликвидирован убийцами, тоже не лишенными интеллекта.
  
  
  
   Коплан согласно кивнул. Затем, раздавив сигарету в фарфоровой пепельнице, он вынул из внутреннего кармана пиджака тонкий пучок листьев, сложенный пополам вдоль.
  
  
  
   «Я немного изучил ваш отчет», - сказал он, не глядя на Фогеля. То, что вы там делали, это хорошая работа ... Париж, Кемпер, Каса, Бейрут, Дамаск, Монако, Мадрид ... за четыре месяца вы увидели страну. И вы собрали полезную информацию ...
  
  
  
   - Не надо болтать, - сказал швейцарский сыщик, - я не чувствителен к комплиментам. То, что я сделал, сделал бы любой частный детектив. Работа, конечно, изящная, но все же поверхностная, несмотря ни на что. Немного профессии, много терпения и много денег.
  
  
  
   Коплан улыбнулся:
  
  
  
   - Точно, - продолжил он, - я хотел бы знать, почему вы не хотели копать определенные следы ... Это, например, Росс Торкель.
  
  
  
   - Ой, я тебе скажу! Это не секрет и не ракетостроение. Мне платят за проведение опросов, за написание отчетов, за предоставление информации. Мне платят не за то, чтобы я рисковал жизнью. Вы видите нюанс? Два года назад я потерялся в истории о торговцах золотом и чуть не оставил там свою шкуру. Я усвоил урок. И это я предложил большому боссу передать вас ...
  
  
  
   - Очень любезно, - издевался Фрэнсис, - сердечно.
  
  
  
   - Каждому по своей специальности. Если вам случится столкнуться с очередью из автоматов, это имеет смысл. Короче говоря, это часть вашей работы, она включена в вашу зарплату.
  
  
  
   - Конечно, - признал Коплан.
  
  
  
   Он развернул страницы, взглянул на них.
  
  
  
   - В Мадриде, - продолжил он, - человек по имени Росс Торкель ликвидировал трех человек: Гюстава Морена, Отто Силбальха и Льюиса Нельсона. Так сказать: француз, немец и англичанин. Почему эти три убийства? Мы, конечно, игнорируем это. Но именно проверив эти три версии, вы обнаружили главный факт своего дела: смерть вашего клиента, несмотря на внешность, не была естественной смертью.
  
  
  
   «Верно», - подтвердил Фогель.
  
  
  
   - Затем вы отправились на поиски четвертого человека по имени Росс Торкель. Вы нашли его в Casa, в компании другого немца, человека по имени Гельмут Клабер. Как вы узнали, что эти два человека были шпионами, которые платили определенным проарабским организациям?
  
  
  
   - Обычный метод. Один из наших корреспондентов в Северной Африке имеет связи среди силовиков. За небольшой подарок всегда можно получить конфиденциальную информацию.
  
  
  
   - OK. Но это приводит нас в тупик: зачем Торкелю подавлять Морена?
  
  
  
   Фогель ответил не сразу. Он потягивал свой стакан, его глаза были мечтательными. Наконец, поставив стакан на стол, он сказал немного ироничным тоном:
  
  
  
   - Если я правильно понимаю, вы меня подвергаете перекрестному допросу? У вас сложилось впечатление, что я не записал в свои отчеты все, что узнал о деле Морена?
  
  
  
   - Действительно, есть, - признал Коплан ... Шпионаж никогда не бывает легким, это всем известно; но в ваших выводах есть аномалия, которая не могла ускользнуть от вашего внимания. Торкель, враг Франции, убивает Морина и Зильбаха, которых также считали врагами Франции.
  
  
  
   - Есть много вещей, которые не укладываются в эту историю, - одобрил швейцарец. По правде говоря, дело Морена - сплетение противоречий. Например: Морен был другом англичанина Нельсона. Однако, по мнению сотрудников службы безопасности, Нельсон был бы агентом разведывательной службы. Как это связать? ... Другой пример: перед поездкой в ​​Мадрид Морен пробыл пять недель в Дамаске. Что ж, он не только скрывал свое присутствие там от семьи своей жены, но и проводил большую часть своего времени с американским профессором Стивом Диксоном, которого считают вашингтонским наблюдателем. Когда мне удалось найти этого Диксона, он был мертв уже три месяца. Ранен местными бандитами, которые его ограбили ... Повторяю, этот Морен был по шею погружен в интриги, каждый более мрачный, чем другой.
  
  
  
   - Вы не ездили в Каир?
  
  
  
   - Нет. Почему ?
  
  
  
   - У Морена в этом городе была квартира. А наше расследование показало, что он регулярно бывал в ночном клубе "Le Vizir" ...
  
  
  
   - Ты издеваешься? У него уже был дом в Кемпере, один в Париже и один в Бейруте.
  
  
  
   «А также в Каире», - настаивал Коплан.
  
  
  
   - Первые новости! Очевидно, у вас есть другие средства расследования, кроме меня! И другие более эффективные методы тоже.
  
  
  
   Коплан медленно кивнул, сложил свои бумаги, сунул их в карман и тихо сказал:
  
  
  
   - Мой дорогой Фогель, вы сделали нам странный подарок, отправив нам досье Морена. И я понимаю, что вам не жалко, что вы это отпускаете ...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА III.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Слухи о баре образовали приглушенный и приглушенный фоновый шум, на котором парили аккорды очень мягкой, очень сдержанной музыки, исходящей из рояля, расположенного в конце маленькой комнаты. Художница, негритянка в белом платье, повернулась к покупателям спиной. Ее крохотные коричневые ручки ласкали клавиатуру с какой-то грацией, полной томности и ностальгии.
  
  
  
   «Визирь» был одним из самых эксклюзивных и менее шумных ночных клубов Каира. На самом деле, кроме завсегдатаев, об этом небольшом заведении мало кто знал. Под низким потолком, между розовыми стенами, украшенными фресками, где мы могли видеть, как появляются пухлые и обнаженные нимфы, дюжина столиков окружала тесную дорожку, куда ни одна пара никогда не приходила танцевать. Несмотря на атмосферу роскоши и уюта, «Визир» не был тем местом, куда приезжали повеселиться. И это почувствовалось очень быстро. К тому же женщин там было немного; Их было трое или четверо, элегантные, молодые, довольно утонченные, с видом глубокой скуки на красивых восточных лицах, искусно накрашенных.
  
  
  
   Мужской пол был интереснее. Там были немцы, арабы в европейской одежде, греки, тяжелые и ходульные русские, не говоря уже о нескольких симпатичных образцах метиков с бархатными глазами. Как ни странно, несмотря на свое расовое разнообразие, эта разрозненная фауна имела странное сходство. Это было связано с определенной идентичностью внешности: молчаливым высокомерием в манере поведения, ледяным недоверием во взгляде, конфиденциальным тоном голоса и, прежде всего, несколько показной роскошью костюма и кошелька.
  
  
  
   Черная пианистка, завибрировав последние низкие и меланхолические ноты бесконечного блюза, закрыла свое пианино, встала, развернулась, поклонилась и исчезла. Она заслужила минутку отдыха, так как играла без перерыва больше часа. Но никто не подумал аплодировать ему.
  
  
  
   Едва стихла музыка, как Коплан ладонью правой руки нанес мощный удар по столу, на котором он сидел, от чего подскочили очки и маленький розовый абажур.
  
  
  
   - мальчик рыгнул в полумолчании. Была точка приостановки, которая остановила звук голосов, затем разговоры возобновились за другими столами. Лишь немногие посетители холодно и пристально смотрели на стол, за которым Фрэнсис болтал с другим мужчиной, мужчиной лет сорока, высоким, худым, одетым в темно-синий костюм.
  
  
  
   У Коплана был громкий глагол, агрессивный взгляд пьяницы. Он говорил за двоих, потому что высокий худой не открывал рта. По-английски, с сильным янки-акцентом, Коплан рассказывал истории с тех пор, как прибыл в ночной клуб, где политика, воспоминания о путешествиях и философские разговоры превратились в довольно мутный салат.
  
  
  
   Подошел мальчик. Он был в белом жилете. На его смуглом смуглом лице и черных глазах выражалось самое явное неодобрение.
  
  
  
   - Да сэр ? - с достоинством спросил он. Коплан посмотрел на него высокомерным, но несколько сутулым взглядом и спросил:
  
  
  
   - Короче, чем вы здесь занимаетесь? Мы платим вам за то, чтобы люди умирали от жажды, что ли? Разве ты не видишь, что мой стакан пуст?
  
  
  
   Неуклюжим жестом он попытался схватить свой стакан. Но он плохо прицелился, и стекло сильно разбилось о ногу следующего стола.
  
  
  
   - Вот! Коплан зарычал, глядя на мальчика. Это твоя ошибка. Когда стакан пуст, его нужно наполнить. Или оставьте мне свою чертову бутылку Black and White, которую я использую, как мне заблагорассудится! ...
  
  
  
   Мальчик, дрожа от сдерживаемого гнева, подобрал осколки стекла, подбежал к своему прилавку и немедленно вернулся с еще одним стаканом и все еще наполовину заполненной бутылкой виски.
  
  
  
   - Спасибо! - пробормотал Френсис в восторге. Это лучшее решение. Надо было подумать об этом раньше.
  
  
  
   Коплан прибыл в Каир двумя днями ранее. Накануне он пришел один в тот же самый ночной клуб на улице Эмад-эд-Дин и был сильно пьян, прежде чем споткнуться в два часа ночи. Сегодня вечером, наткнувшись на так называемого американского соотечественника, он в конечном итоге сел за стол последнего и, несмотря на хмурый взгляд этого приятеля, вернулся, чтобы накачать виски с головокружительной скоростью.
  
  
  
   Домашняя пианистка только что откинулась на спинку стула, как внезапно вспыхнул спор между Копланом и высоким стройным мужчиной. Тот категоричным жестом выхватил у Фрэнсиса бутылку «Черное и белое». Коплан в ярости встал и ударил кулаком по челюсти. кто легко увернулся.
  
  
  
   Чтобы сократить драку, высокий парень в темно-синем встал и подошел к стойке. Он поставил бутылку спиртного перед барменом в белом жилете и усмехнулся:
  
  
  
   - Если ты не перестанешь подавать ему выпивку, у тебя будет беспорядок в коробке, помни, что я тебе говорю. Этот парень фанатик. С этими словами он ушел.
  
  
  
   Оставшись один, Коплан качнулся к стойке. С веселым лицом и взглядом, утопающим в необъяснимой доброжелательности, он забрался на табурет, вытащил из кармана пригоршню банкнот, властно сунул их в руки бармену и сказал:
  
  
  
   - Верни мне мою бутылку
  
  
  
   Затем он тонко поднял указательный палец и добавил:
  
  
  
   - Когда у меня много денег, я всегда умираю от жажды. Вы можете мне это объяснить?
  
  
  
   Бармен подал бутылку Коплану, положил деньги на прилавок, подсчитал, положил часть в карман, а остальные вернул. На суде Фрэнсис украл записку, которую дал мальчику. После этого он положил излишки в карман.
  
  
  
   Он поднес стакан к губам, когда заметил присутствие молодой женщины, которая просто сидела на ближайшем табурете. Он осмотрел ее в тишине, с собранной серьезностью пьяницы. Затем он без всякой причины широко улыбнулся:
  
  
  
   «Мой парень сорвался с крючка», - с усилием объяснил он женщине. Если ты выпьешь со мной, мы оба выиграем, верно?
  
  
  
   - Охотно она согласилась.
  
  
  
   Ей было около двадцати пяти, может, чуть старше. Темноволосая, смуглая, у нее были большие миндалевидные глаза. Ее черное платье с большим отступом спереди и разрезом сбоку подчеркивало рельеф ее великолепно смоделированного тела.
  
  
  
   Они поджарились. Девушка наблюдала за Копланом сквозь свои длинные бархатные ресницы. Она немного наклонилась к нему.
  
  
  
   «Ты слишком много пьешь», - тихо прошептала она. Я вас не знаю, но вы мне симпатичны. В таком месте вряд ли уместно вести себя так, как вы, поверьте мне.
  
  
  
   Она очень хорошо говорила по-английски, но не по-американски. Коплан тепло одобрил:
  
  
  
   - Ты сказал это, детка, я слишком много пью! Говорят, это плохо для печени. Только умереть от жажды тоже не весело ...
  
  
  
   Затем, без перехода, он проявил запоздалое удивление:
  
  
  
   - Я плохо себя веду?
  
  
  
   - Не говори так громко ...
  
  
  
   - Ой, а потом говно! Пока у меня есть деньги, в чем ты можешь меня винить? Не представляете, как меня впечатлили эти ребята?
  
  
  
   Уклончиво он указал на столы вокруг трассы и убедительно добавил:
  
  
  
   - Эти собачки! С их гангстерскими лицами! ...
  
  
  
   Он не повысил голос, но все же произнес слова достаточно четко. Огромный парень в бледно-сером костюме встал, подошел к стойке и метнул во Фрэнсиса угрожающий гранитный зрачок. Он был суровым парнем, с грубым лицом, порезанным секачом. Он был блондин, почти рыжий. Коплан насмешливо поприветствовал его:
  
  
  
   - Привет, Адольф! Вы с нами выпиваете? Я уверен, ты тоже любишь выпивку.
  
  
  
   - Пожалуйста, промолчи, - произнесла блондин. Если ты устроишь скандал, я тебя вышвырну.
  
  
  
   Как и все немцы, он был внимателен, когда имел дело с серьезными делами. Но Фрэнсис, не взирая на муху, настаивал сердечным тоном:
  
  
  
   - Давай, брось свой крахмал! Так вы, люди, никогда не изменитесь? Мой дорогой Фон-Сингтон, я предлагаю тебе выпить, и ты злишься. Это нехорошо.
  
  
  
   Сказав это, Коплан соскользнул со стула, сделал шаг к блондинке и фамильярно положил ее руку ему на плечо. Очень сухим шлепком немец разжал пальцы Коплана, который на этот раз простонал, обиделась:
  
  
  
   - Ты хулиган! Грязный нацист!
  
  
  
   «Еще одно слово, и я тебя вырублю», - пропищал немец.
  
  
  
   Коплан прислонился к стойке, принял боевую позу и откровенно заявил:
  
  
  
   - Ты меня плохо знаешь, Фридолин сердцу. В восемнадцать лет я был чемпионом в среднем весе в Нью-Джерси.
  
  
  
   Бой быков собирался развязать. Но вмешалась девушка с миндалевидными глазами.
  
  
  
   - Пожалуйста, Гельмут, - сказала она, нагло встав между Фрэнсисом и блондинкой. Он слишком много пил, но он не злой.
  
  
  
   - Пусть убирается к черту! прорычал немец.
  
  
  
   Коплан, который был полон решимости пустить в ход бароуд, собирался атаковать. Но он поймал взгляд своего противника и обернулся. Маленький бармен быстро закутывал тяжелую резиновую дубинку в белое полотенце.
  
  
  
   Эта деталь успокаивала воинственные замыслы Фрэнсиса. Пожав плечами, он вздохнул и сказал бармену:
  
  
  
   - Хорошо, дай мне последний. После этого я пойду спать. Клянусь, тебе здесь не смешно.
  
  
  
   Блондин надул свою крепкую грудь и пробормотал девушке:
  
  
  
   - Осторожно, Гира. Эти идиоты сходят с ума, когда они пьяны. Мы знаем их, этих дикарей.
  
  
  
   Он развернулся на каблуках и вернулся к своему столу. Пианистка исполнила венский вальс.
  
  
  
   Коплан посмотрел на своего соседа.
  
  
  
   - Отличное имя, Гира. И ты знаешь, это ужасно хорошо смотрится на тебе. Еще виски?
  
  
  
   - Нет. Ненавижу пить на публике. Когда я хочу немного потрудиться, я делаю это дома.
  
  
  
   Было ли это подсказкой? Вы могли так думать. Фрэнсис возразил:
  
  
  
   - Легко сказать, но это далеко отсюда, мой "дом" ... Если бы вы были совсем милы, вы бы не отказались от этого последнего напитка.
  
  
  
   - Нет, нечего делать ... Или не здесь.
  
  
  
   - Или?
  
  
  
   - Дома, если тебя это соблазняет.
  
  
  
   - А, в таком случае ...
  
  
  
   - Но вы будете мудры и рассудительны, обещаю?
  
  
  
   - Присягнул.
  
  
  
   Когда она шла в раздевалку, девушке вернули меховую накидку, которую она небрежно накинула на плечи. Они вышли. Коплан шатался.
  
  
  
   - Мы далеко идем? - спросил он обеспокоенно.
  
  
  
   - Моя машина стоит в переулке. Я должен отдать тебе руку?
  
  
  
   - Ни за что ! Вы можете представить, что меня запекли?
  
  
  
   Она все равно взяла его за руку.
  
  
  
   - Пошли, - сказала она, утаскивая его. Полиция не шутит с иностранцами, которые тревожат этот район после полуночи ...
  
  
  
   У нее была кошачья волнистая походка. Он почувствовал очень приятное прикосновение округлого бедра к своему бедру. Магнитный ток, исходящий от нее, имел впечатляющее напряжение.
  
  
  
   Они сели в грозный темно-синий «додж», который тронулся потоком меда. Через площадь Св. Иосифа они подошли к садам Эсбекиех, миновали станцию, свернули на проспект Малика Назли и продолжили путь к северной окраине города.
  
  
  
   Спросила она:
  
  
  
   - Ты знаешь Каир?
  
  
  
   - Нет, соврал, я впервые ступил туда.
  
  
  
   Она молча кивнула.
  
  
  
   Они ехали около десяти минут, когда она резким и точным движением направила Додж на подъездную дорожку справа: они проехали через широко открытые двойные ворота, затем машина тихо остановилась перед внушительной современной виллой. как лунный свет в серебряном ореоле.
  
  
  
   - Мы приехали, - сказала она, выключая зажигание.
  
  
  
   - Мазетт! Вы действительно здесь живете?
  
  
  
   - Да естественно.
  
  
  
   - Господи, - вздохнул он. И подумать только, что я принял тебя за журавль.
  
  
  
   Она засмеялась, явно позабавившись этим откровенным признанием. Фрэнсис, взявшись за дверную ручку, спросил:
  
  
  
   - Что за радушный прием они меня ждут, душенька? Ревнивый муж? Любительница плохих волос? Возмущенный отец?
  
  
  
   - Я больше не маленькая девочка, и тебе нечего меня бояться. Давай давай ...
  
  
  
   Она провела его через большой зал, включила свет и ввела в своего рода курительную комнату, где убранство и обстановка представляли собой удачное сочетание восточных традиций и французских стилей рубежа прошлого века. Жалюзи были опущены. Радиоприемник, массивный, как бельевой шкаф, стоял на троне в углу комнаты у высокого решетчатого окна.
  
  
  
   - Садитесь, - сказала она, указывая на диван, обтянутый зеленым шелком. Кстати, а как позвонить?
  
  
  
   - Бенсон.
  
  
  
   Он встал и напыщенно сказал:
  
  
  
   - Виктор Бенсон. Инженер Belcox Electric, Чикаго. Мои подруги зовут меня Вик.
  
  
  
   Он снова сел. Она пошла поставить музыку, вернула к дивану небольшой буфет, две дверцы которого открыла, поставила на поднос бутылку и два стакана.
  
  
  
   Разливая напиток, она иронично прошептала:
  
  
  
   -Я могу сказать вам одну вещь, мистер Бенсон. Вчера вечером ты напился глупо, но прилично. Сегодня вечером ты уже был довольно неспокойным. Если вы абсолютно хотите нарваться на большие неприятности, вернитесь к «Визирю» в третий раз и снова начните суетиться.
  
  
  
   «Я никому не причиняю вреда», - возразил он. До дальнейшего уведомления ночной клуб не является частной часовней. Пока я плачу за то, что пью, это нормально, верно?
  
  
  
   Она протянула ему стакан.
  
  
  
   - Кто вам проинформировал о «Визиря»? - небрежно спросила она.
  
  
  
   - Кто угодно. Я попал туда случайно. Виски мне показалось высшего качества, он покорил меня.
  
  
  
   - Я тебе не верю. Между улицами Эль-Барани и проспектом Ибрагим-паши есть несколько баров и немало ночных клубов. Но чтобы открыть для себя «Визиря», нужно быть в курсе.
  
  
  
   Она была чертовски права. «Визирь», зажатый между туристическим агентством и кинотеатром, выходил на улицу Эмад-эд-Дин только через узкую сероватую дверь, на которую не указывал световой знак. Название заведения было написано крошечными буквами на двери, но поскольку последняя оставалась открытой с шести вечера до четырех утра, нужно было быть в курсе, чтобы найти это место.
  
  
  
   - Кто вам дал этот адрес? она настаивала.
  
  
  
   - Никого, уверяю вас.
  
  
  
   Она сменила тему.
  
  
  
   - Вы в Египте как турист?
  
  
  
   - Да, пока жду чего-то лучшего. Учебная поездка в дом, где я работаю ... Северная Африка, Ближний Восток ... Кажется, в этих регионах для нас есть серьезные возможности.
  
  
  
   - Ты в отеле?
  
  
  
   - Хм. У митрополита. Он осушил свой стакан и вернул его девушке.
  
  
  
   - Отлично, твой скотч. Бис! ... Она улыбается.
  
  
  
   - Вы действительно любите хороший виски, мистер Бенсон?
  
  
  
   - И как !
  
  
  
   - Для ценителей у меня особый запас ... Прошу потерпеть полсекунды.
  
  
  
   Она вышла из гостиной своей похотливой походкой. Через три минуты она вернулась с кленовым подносом, на котором поставила бутылку и оловянную кружку.
  
  
  
   - Попробуй это. Это настоящий шотландский. Расскажите мне новости.
  
  
  
   Он протянул руку, не обращая внимания на оловянный кубок, чтобы схватить бутылку полной рукой.
  
  
  
   «Ты ангел, Гира», - убежденно сказал он.
  
  
  
   Поджав губы, она поставила поднос на буфет, долгое время молча рассматривала Коплана, затем очень спокойно:
  
  
  
   - Я подозревал, что сегодня мы были в полном разгаре, дорогой Вик Бенсон. Не нужно утомлять себя, вы совершенно ясны. Я бы даже сказал, что вы исключительно рассудительны для человека, выпившего литр виски за несколько часов.
  
  
  
   Кивнув, Фрэнсис указал на кубок:
  
  
  
   - Мы будем пить, как старые друзья, хорошо? Я пью из бутылки. Ты, я оставляю чашу тебе.
  
  
  
   Она оставалась неподвижной и молчаливой, ее ноздри дрожали. Он сказал :
  
  
  
   - Давай, Гира! Хороший ход, милая. Докажи мне, что у меня есть некоторые заблуждения.
  
  
  
   Она не вздрогнула. Его большие темные глаза смотрели на Коплана с неприятной настойчивостью. Он встал, поставил бутылку.
  
  
  
   - Значит, тебе так интересна моя скромная особа, что ты хотел накормить меня? ... По крайней мере, теперь я назидан: я знаю, зачем ты заставил меня прийти к тебе.
  
  
  
   На долгую минуту они столкнулись лицом к лицу. Он больше не улыбался.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА IV.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Атмосфера в гостиной внезапно изменилась. Коплан и египтянин уставились друг на друга, как два борца, холодно подсчитывающих силу соперника.
  
  
  
   Резким движением Гира отвернулась и подошла к стулу за сумкой. Вернувшись, она села в кресло напротив Коплана, вынула из сумки пачку сигарет, скрестила ноги и сказала:
  
  
  
   - Давайте будем серьезными, мистер Бенсон. Ваша уловка у «Визиря» была не очень оригинальной. Но я признаю, что это все же самый действенный метод: вызвать скандал, чтобы спровоцировать реакцию ... Как видите, я знаю музыку. А теперь ответь мне: что это?
  
  
  
   Пожав плечами, Фрэнсис пробормотал:
  
  
  
   - Что это такое, я вас спрашиваю! Если бы не было того, чтобы вместе выпить, а затем заняться сексом, я действительно не понимаю, зачем я пришел сюда.
  
  
  
   Она закурила светловолосую сигарету, которую ввернула в черно-золотой мундштук.
  
  
  
   - Мистер Бенсон, - повторила она, - посетители «Визиря» никогда не бывают обычными туристами ... Так? ...
  
  
  
   Он ответил:
  
  
  
   - Я, в любом случае, нормальный человек: когда я тебя увидел, это натолкнуло меня на мысль. И если я предложил тебе выпить, это связано с твоим декольте, твоими красивыми ногами и твоими оленьими глазами.
  
  
  
   «Я даю тебе шанс», - прошептала она, выдыхая облако голубого дыма. Что вы ищете? ... А точнее, кого вы ищете в Каире? Я неплохо могу вам помочь. Кроме того, я предлагаю вам менее дорогое и менее опасное решение. Подумайте, прежде чем пренебрегать моим сотрудничеством.
  
  
  
   Он вздохнул.
  
  
  
   - В «Визири» вы меня сочувствовали. Ты дал мне эти улыбки, чтобы лично проклясть дьявола. Почему это изменение? Если удовольствия от романтического приключения не искушают, я люблю уезжать.
  
  
  
   - Мы зря тратим драгоценное время, - раздраженно произнесла она. По опыту знаю, что в «Визирь» не попадают без особой на то причины. Кто-то дал вам этот адрес. И вы знаете, что там происходит, какую клиентуру вы там находите. На чьей ты стороне?
  
  
  
   - А вы ?
  
  
  
   Чтобы сдержать нетерпение, она заставила себя пару секунд смотреть на локоны, поднимающиеся от ее сигареты. Потом, не поднимая глаз, сказала:
  
  
  
   - Можно ошибиться по чрезмерному недоверию. Я верю, что вы пожалеете о своем отношении.
  
  
  
   Он не ответил.
  
  
  
   Приглушенное радио передавало песню о Парагвае, и эта ностальгическая музыка, напротив, подчеркивала нервное напряжение, исходившее от египтян. Судя по тому, что она созрела, Фрэнсис тихо и с отстраненной иронией произнес:
  
  
  
   - Я предпочитаю ошибаться из-за избытка недоверия, чем из-за избытка уверенности. У меня был парень. Стив Диксон. Он умер при очень странных обстоятельствах, в Дамаске ... Он был очень уверен в себе. Слишком уверен. Вы его не знали?
  
  
  
   Нет. Он шел к «Визирю»?
  
  
  
   - Не знаю и, к сожалению, не смогу снова задать ему вопрос. Но ты же чертовски упрямый, знаешь ли! Ваша история про "Визирь" кажется мне одержимостью вами!
  
  
  
   Она подняла глаза. Его темные глаза сияли.
  
  
  
   - Если бы вы мне внятно объяснили свою ситуацию? она предположила. Я уверен, что мог бы быть вам полезен.
  
  
  
   Она добилась небольшого результата: вырвав у Фрэнсиса имя Стива Диксона, она добилась небольшого успеха. Но Коплан считал, что этого достаточно в качестве грунтовки. Он сказал, выпрямляясь:
  
  
  
   - Моя ситуация никого кроме меня не интересует. Я не знаю, что ты задумал в своей голове, но я нахожу тебя разочаровывающим. Более того, я очень не хочу портить тет-а-тет с красивой женщиной раздражающей болтовней ... Имею честь приветствовать вас. В любом случае спасибо за прогулку.
  
  
  
   В этот самый момент позади него раздался глухой голос, отбивая слова:
  
  
  
   - Тебе лучше опустошить сумку, мальчик!
  
  
  
   Коплан обернулся. Темнокожий, жирнокожий мужчина с блестящими злыми глазами стоял в глубине гостиной, возле полуоткрытой двери. Он был высоким, толстым, с круглым лицом и массивными конечностями. В правом кулаке он держал маузер, пушка которого была нацелена на Фрэнсиса.
  
  
  
   Он медленно пошел вперед. Коплан сказал египтянину:
  
  
  
   - Если он ваш камердинер, я считаю его сомнительным.
  
  
  
   Новичок рявкнул на женщину:
  
  
  
   - Проверь, вооружен ли он.
  
  
  
   Она подчинилась. Кивнув, она сообщила незнакомцу, что Коплан безоружен. Парень подошел, обошел диван, встал перед Фрэнсисом, но в хорошем метре.
  
  
  
   - Ваш кошелек, - приказал он. Передайте его мисс Хеффади ...
  
  
  
   - Конечно нет! Коплан ответил решительно. Прежде всего, кто ты?
  
  
  
   Ориентал, не переставая прицеливаться во Фрэнсиса, извлек из левого кармана пиджака что-то вроде небольшого кожаного футляра, который протянул женщине. Она протянула руку и положила предмет под нос Фрэнсису. Это была официальная карта, заключенная в защитный чехол.
  
  
  
   Египетская полиция - национальная безопасность
  
  
  
   RAMED ZOUKKAFFA
  
  
  
   Инспектор
  
  
  
   - Приятно познакомиться, - сказал Коплан. В свою очередь представляюсь: Виктор Бенсон, гражданин США, инженер Belcox Electric.
  
  
  
   - Ваш паспорт ?
  
  
  
   - Вот.
  
  
  
   Паспорт забрала Гира Хеффади, чтобы передать его офицеру полиции. Она добавила:
  
  
  
   - Мистер Бенсон находится в Каире. Он останавливался у митрополита.
  
  
  
   Египетский полицейский быстро взглянул на паспорт, вернул его женщине и сказал:
  
  
  
   - Проверил.
  
  
  
   Она кивнула, взяла блокнот и вышла из комнаты. Инспектор Куккаффа сказал Фрэнсису:
  
  
  
   - Садись и молчи.
  
  
  
   Коплан проворчал:
  
  
  
   - Ничто не дает вам права так относиться ко мне, инспектор. Я привык путешествовать по миру, и это не первый раз, когда я имею дело с полицией.
  
  
  
   - Сесть! повторил коп. Я выполняю свои функции. Я знаю свою работу.
  
  
  
   «Очень плохо», - прокомментировал Коплан. Помните, что сама мисс Хеффади пригласила меня к себе домой. И я не понимаю, что там делает полиция.
  
  
  
   - Вместо этого расскажи, чем ты занимался в «Визирь» вчера вечером и сегодня вечером.
  
  
  
   - Еще ! Определенно, ходить в ночные клубы - это не смешно! Я пил виски, инспектор. И, кстати, искал компанию, чтобы отвлечься вечерами одинокого туриста. Это запрещено?
  
  
  
   - Мы зафиксированы на клиентуре «Визиря», господина Бенсона. Ради вас самого, я призываю вас говорить со мной откровенно.
  
  
  
   В этот момент вернулся Гира и сказал полицейскому:
  
  
  
   - Точный.
  
  
  
   «Хорошо», - кивнул инспектор. Заграничный пасспорт. Египтянин снова отдал ему тетрадь, которую он на этот раз внимательно изучил.
  
  
  
   Но Коплан в этом отношении вел себя очень тихо. Паспорт, установленный службами Старика, не подлежал проверке. Он тоже был подлинным, только надписи были фальшивыми.
  
  
  
   Полицейский закрыл записную книжку, швырнул ее в Коплан.
  
  
  
   - В последний раз, мистер Бенсон, скажите мне прямо, пожалуйста, настоящую причину вашего пребывания в Каире и цель ваших визитов к «Визирю».
  
  
  
   - Я нахожусь в учебной поездке в фирму, к которой принадлежу. Что касается «Визиря», повторяю, меня туда привела случайность.
  
  
  
   - Как бы то ни было, бросил инспектор, если ты врешь, то плохо для тебя. В любом случае дам вам тридцать шесть часов, чтобы покинуть территорию.
  
  
  
   - Какие ? Фрэнсис возмущенно взревел. У тебя нет ...
  
  
  
   - Замолчи ! - сказал инспектор. Если вы предпочитаете трудный путь, я возьму вас на борт и продержу в каюте на восемь или пятнадцать дней.
  
  
  
   - По какому праву, пожалуйста?
  
  
  
   - Я присяжный государственный служащий, мистер Бенсон. Кроме того, если бы мне понадобились несколько отзывов, полдюжины клиентов "Визиря", несомненно, были бы готовы дать клятву, что вы вызываете скандал в этом заведении ... Теперь, если бы вы не были. Не согласен по любой из этих двух формул я внесу вас в список «нежелательных» иностранцев, и вы будете официально исключены. Я уверен, что ваши начальники будут в восторге.
  
  
  
   До этого Коплан очень ценил поворот событий. Встреча с Гирой Хеффади и неожиданное вмешательство инспектора Зуккаффы оказались в рамках того, чего он ожидал. Но угроза со стороны милиционера - совсем другое дело. И с тактической точки зрения Фрэнсис не мог позволить себе роскошь зайти так далеко.
  
  
  
   - Это железный горшок против глиняного, а? - усмехнулся он. Хорошо, я уеду из твоей прекрасной страны.
  
  
  
   Коп с довольным видом сказал:
  
  
  
   - Послезавтра, в полдень, последний срок. И рассчитывай на мою проверку! Кроме того, мы отвезем вас обратно в отель.
  
  
  
   Через пять минут, все еще находясь под наблюдением полиции, Коплан вернулся в «додж». Гира сел за руль, а Фрэнсис молча сел рядом с ней. Коп был сзади.
  
  
  
   Подъехав к «Метрополитен», «Додж» остановился прямо перед отелем. Коплан открыл дверь, повернулся к инспектору и кисло сказал:
  
  
  
   - Я буду вспоминать вас время от времени ... В жизни колесо крутится, инспектор. И я не думаю, что ваше сегодняшнее отношение принесет вам пользу ...
  
  
  
   Ориентал не дрогнул. Затем Фрэнсис поприветствовал женщину:
  
  
  
   - До свидания, мисс Хеффади. Правильно сказать, что гостеприимство - верный признак цивилизованности народа. По сравнению с вами людоеды Амазонки - очень достойные люди.
  
  
  
   Она наклонилась и прошептала с едкой иронией, действительно немного натянуто:
  
  
  
   - Вы ошибаетесь, обвиняя меня, мистер Бенсон. Если вы когда-нибудь вернетесь в Каир, примите мой совет: не возвращайтесь к «Визирю».
  
  
  
   Он просто пожал плечами. Но как только он собирался хлопнуть дверью, женщина окликнула его:
  
  
  
   - Бенсон! она сказала. Ваши перчатки! ... Вы забываете свои перчатки. Может быть, это ваше внимание, но я не хочу сохранять память о нашей встрече ...
  
  
  
   Он взял перчатки, засунул их в карман, пробормотал невнятный ответ и с силой хлопнул дверью. Затем бешеным шагом он подошел к освещенной веранде отеля.
  
  
  
   По сути, это было почти комично. У этой девушки было больше воображения и больше ноу-хау, чем можно было представить на первый взгляд. Потому что эта пара перчаток не принадлежала Коплану, и Гира Хеффади прекрасно это знала.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА V
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Придя в свою комнату, Коплан снял куртку и повесил ее на дверную ручку, чтобы закрыть замочную скважину. Затем он взглянул на свои вещи. Маленькая копейка. смех появился на его губах. Устройство, которым был оснащен его чемодан, неопровержимо подтвердило это: мы посетили его багаж. Телефонный звонок, который Гира сделала из дома, не обошелся без последствий. И, черт возьми, это было очень хорошо. Несколько личных писем, проездных билетов, профессиональных документов, специально оставленных в чемодане, должны были поддержать характер Вика Бенсона. В настоящем, как и в будущем, эта небольшая мера предосторожности может окупиться: услуги инспектора Зуккаффы зафиксируют все это в протоколе, что, в случае необходимости, может лишь немного сбить их с пути.
  
  
  
   Отредактированный по этому поводу, Фрэнсис мог затем изучить перчатки, которые дала ему красавица Гира. В пальце левой перчатки он обнаружил крошечный комок бумаги, который и расшифровал. Сообщение было кратким:
  
  
  
   «Завтра без пяти двенадцать, Тарабаи-эш-Шериф. Перехитрите слежку. Если невозможно, приходите пять пятнадцать. "
  
  
  
   Очевидно, она смогла написать эту записку только за две или три минуты, пока она вышла из гостиной, чтобы позвонить полицейскому, отвечающему за тайное наблюдение за гостиницей. Следовательно, это означало, что в то время она уже планировала выудить своего гостя без ведома инспектора Зуккаффы.
  
  
  
   Или это была просто очередная уловка. В сговоре с копом она объединила этот трюк, чтобы до конца сыграть свою роль «зонда», привязанного к подозрительным незнакомцам.
  
  
  
   Коплан задумчиво вытащил из кармана пиджака свой «Лаки Страйкс», закурил, сунул записку Гиры Хеффади в пачку и положил пачку на место.
  
  
  
   Затем, посмотрев на свои наручные часы, он устроился в кресле и, пока курил, начал мысленно фотографировать свои первые два дня в Каире. Трубки, поставленные Стариком, были прочными. Одновременное присутствие Гиры Хеффади и Хельмута Клабера в «Визири» подтвердило, что этот ночной клуб действительно был точкой сплочения мафии, к которой принадлежали Гюстав Морен, Льюис Нельсон, Стив Диксон и Отто Силбах.
  
  
  
   Пока все было правильно. С другой стороны, что не прижилось, так это поведение египтян. Потому что о нем нельзя было даже говорить как о двойном агенте: его покорность по отношению к инспектору политической полиции выдавала нечто большее, чем соучастие: послушание.
  
  
  
   С другой стороны, несвоевременное вмешательство этого Зуккаффа было относительно серьезной ошибкой. Ускользнуть по-английски, изобразить кролика перед полицейским было легко. Однако это было не очень рекомендуемое решение. Каирская национальная безопасность, поддерживаемая огромной полицейской машиной, созданной новым режимом, представляет собой силу, которую нельзя недооценивать. Эти люди, учитывая их интерес к особой фауне «визиря», не преминули бы рассердиться, если бы названный Бенсон якобы сыграл с ними злую шутку. И их гнев, сам по себе не имеющий особого значения, рисковал поставить под угрозу гладкость этого и без того очень деликатного дела.
  
  
  
   В конце медитации Коплан временно принял это неприятное положение вещей.
  
  
  
   Когда он выключил свет в своей спальне, его часы показывали без пяти три. Он подождал еще две-три минуты, неподвижно в темноте, затем, вместо того, чтобы раздеваться перед сном, надел куртку.
  
  
  
   Он осторожно открыл дверь. В коридоре все было тихо и спокойно. Это был самый безопасный момент ночного перемирия: туристы (даже самые капризные) спали; обслуживающий персонал этажей состоял только из двух-трех горничных, которые спали в кладовой; последние домашние дела закончились больше часа. В больших дворцах затишье никогда не бывает долгим; в четыре или пять часов утра домработницы и рабочие приступают к своим делам.
  
  
  
   Идя по коридору, Фрэнсис подошел к дому номер 58. Он бросил еще один быстрый взгляд по сторонам, затем почесал кончиком ногтя дверь, которая мгновенно открылась.
  
  
  
   Не говоря ни слова, Коплан проскользнул в комнату, и дверь тут же закрылась. Маленькая нервная женская рука сжала запястье Фрэнсиса.
  
  
  
   «Сюда», - раздался еле слышный голос.
  
  
  
   И женщина осторожно повела Коплана помочь ему пройти через комнату, не задев мебель. Комната погрузилась в полную темноту; в обоих окнах тщательно задернутые шторы не пропускали сквозь них ни малейшего отражения лунного света.
  
  
  
   Нащупывая, Коплан сел на край кровати.
  
  
  
   - Потом ? - спросил он.
  
  
  
   - Я считаю, что ваш багаж был проверен. Примерно за час до вашего возвращения в вашу комнату ворвался сотрудник с явно подозрительной осмотрительностью.
  
  
  
   - Точный. Но это неважно. Что меня интересует, так это новости от Массона.
  
  
  
   - Он сказал мне, что у вас был серьезный контакт с клиентом визиря. Он видел, как вы уехали с ней. Что касается Гельмута Клабера, то особо сообщать нечего. Он вернулся домой один, около половины второго ночи ... Кто это, женщина?
  
  
  
   - Египтянин. Ее зовут Гира Хеффади. Она в этом деле, я в этом уверен. Но с какой стороны? Тайна ... Вот элементы, которые нужно передать. Затем я дам вам инструкции для Массона.
  
  
  
   Он собрался на секунду. Теперь, когда его глаза привыкли к темноте, он смутно различал силуэт и лицо своего коллеги, агента RT47, который прибыл в Каир за два дня до него и обосновался в «Метрополитен» для обеспечения связи.
  
  
  
   RT47 уже не был очень молодым. Она тоже не была красивой. Маленькая, худощавая, со светлыми вьющимися волосами, обрамлявшими ее острое лицо, у нее был неприятный вид целомудренной интеллигенции, несущей по всему миру угрюмое, всепоглощающее любопытство, не имея точного объекта. Они встречаются повсюду и являются частью всех экскурсионных круизов. Лишенные соблазна, подавленные, еще не старухи, но непригодные для любовных игр, они тщетно ищут приключений. И чем больше они хотят навязываться, тем больше к ним относятся с презрением.
  
  
  
   Как бы то ни было, RT47 превосходно подходил для задач, возложенных на него Стариком.
  
  
  
   Коплан очень тихим голосом начал медленно рассказывать о событиях ночи. Сидя рядом с ним, склонив бюст и прикрыв глаза, женщина слушала. Через несколько часов презентация Коплана, воспроизведенная с редкой точностью в закодированном сообщении, отправится в Париж.
  
  
  
   Когда Фрэнсис замолчал, женщина просто прошептала
  
  
  
   - Хорошо. А для Массона?
  
  
  
   Коплан перечислил ряд инструкций, предназначенных своему коллеге Массону. Когда он закончил, он продолжил:
  
  
  
   - В остальном сообщим из Парижа. Однако у меня есть к вам личная просьба. И это срочно ...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   После нескольких часов спокойного сна Коплан проснулся свежим и отдохнувшим. Благодаря своевременным мерам предосторожности, литры алкоголя, выпитые «Визирем», не оставили следов.
  
  
  
   Он позвонил за завтраком и, воспользовавшись случаем, объявил, что его последний отъезд назначен на следующий день, самое позднее в полдень. Затем, после сильного душа, он сделал свой туалет. В четверть одиннадцатого он вышел, пересек холл, вышел на улицу Ибн-Салеб и направился к почтовому отделению на улице Абдин. По пути он купил вид на Каир и английскую газету.
  
  
  
   Было солнечно, но на западе собирались облака. Центр Каира, с его обычной суетой, был живописным буйством красок ...
  
  
  
   На почте Коплан написал несколько строк на обратной стороне купленной открытки. Он сообщил так называемому соотечественнику, живущему в Марселе, что надеется навестить его ближе к концу недели. Он бросил карточку в один из ящиков, вылез из машины и направился к арабскому музею на улице Мехемет-Али. Позади него с очевидной беспечностью, которая могла бы обмануть непрофессионала, молодой египтянин - серые брюки, спортивная рубашка, кожаные сандалии - пошел точно таким же маршрутом.
  
  
  
   Внезапно на углу авеню Эль-Маскри Коплан передумал. Вместо того, чтобы перейти перекресток, он вошел в кафе. Это было большое угловое заведение, комнаты которого следовали одна за другой в трех разных плоскостях, чтобы открываться одновременно на площади и на двух чрезвычайно посещаемых артериях.
  
  
  
   Коплан оказался на другой улице, быстро свернул на второй угол и сел в ждавший там черный «Остин». Резко тронувшись, машинка сразу же выскользнула из потока машин, помчалась в сторону Оперы, развернулась направо и начала своеобразное путешествие по городу.
  
  
  
   За рулем высокого худощавого парня, с которым Фрэнсис спорил накануне на «Визири», этот автомобильный слалом позабавил.
  
  
  
   «Не утомляйся», - сказал ему Коплан. Мой малыш застрял на долгое время. Не думаю, что инспектор Зуккаффа воспринимает меня всерьез: его молодому копу не хватает работы.
  
  
  
   - Куда вас отвезти?
  
  
  
   - В непосредственной близости от цитадели.
  
  
  
   - Хорошо .. Ваша посылка на заднем сиденье.
  
  
  
   - Все есть?
  
  
  
   - Да естественно.
  
  
  
   Коплан повернулся и схватил этот пакет. Массон иронично сказал:
  
  
  
   - На вашем месте я бы насторожился. Этот ребенок не внушает мне никакого доверия.
  
  
  
   - Посмотрим. Я бы предпочел, чтобы Клабер попался на удочку, но у меня нет выбора. В любом случае мне нечего терять. Если это все еще ловушка, которую она приготовила для меня, и если она будет действовать в качестве вспомогательного средства политической полиции, ситуация будет не намного хуже, чем она есть сейчас.
  
  
  
   Массон с сомнением надул губы.
  
  
  
   - Очевидно, - сказал он, - эта довольно причудливая встреча, возможно, заслуживает поездки. Ты был у нее под рукой, она была дома, и у нее был коп, который ее защищал: почему она не воспользовалась этими обстоятельствами, чтобы тщательно тебя приготовить?
  
  
  
   - Вот что меня интригует. Мне также показалось, что ее нервы были слишком напряжены, и что она действительно не чувствовала себя расслабленной.
  
  
  
   У Массона было скошенное лицо, тонкие губы и голубые глаза, которым не хватало тепла. Его мать, англичанка из Норвича, завещала ему бледный цвет лица и светлые волосы, что предопределило его исполнение ролей англосаксов на службе. Бывший шифровальщик в посольстве в Вашингтоне, он стал главным агентом. Коплан, ценивший его, однако упрекал в некоторой внутренней жесткости. Отсутствие гибкости иногда является ужасным недостатком этой профессии.
  
  
  
   - Вы сохраняете свое решение действовать в одиночку? - спросил Массон.
  
  
  
   - Да, - сказал Коплан.
  
  
  
   - Что, если этот мукер станет опасным?
  
  
  
   - посоветую. Но это бы меня удивило ... Я вижу только три верных гипотезы: либо она работает на египетского эсера, не более того; или она играет в сирены, как полицейский в юбках; либо у нее есть личные причины для связи с новыми клиентами «Визиря». Мы должны быть исправлены на его счету.
  
  
  
   - Все в порядке! Но если она пошлет вам свинец в мясе, нам это не принесет никакой пользы.
  
  
  
   - Даже! - ответил Фрэнсис. Когда говорят о ружьях, это тоже иногда значит много чего. Не прошло и часа, как я узнаю, хорош ли наш след или мы зря теряем время ... Высадите меня прямо за углом.
  
  
  
   Со своим узлом под мышкой он выскочил на тротуар и смешался с гуляющими, заполнившими улицу Эль-Таббанех. Пройдя триста ярдов, он вошел в мечеть.
  
  
  
   Когда он вышел, он был одет в маскировку, которая делала его неузнаваемым: белое платье, коричневая шерстяная кепка, тональный крем в тон, темные очки.
  
  
  
   Так как он немного опережал свой график, он бродил по окрестностям. В одиннадцать сорок пять он шел по улице Баб-эль-Уазир. Он прошел вдоль побережья, вошел в узкую извилистую улочку, где бедные туземцы собирались потрепанными группами, полными жестов и криков. Вдруг он увидел Гиру Хеффади. Она шла резво, не глядя на многолюдную толпу. Он последовал его примеру.
  
  
  
   На красавице-египтянке был светло-серый костюм, оттенок которого гармонировал с общим тоном старых домов по соседству. Его лицо было обеспокоено. Ее черные волосы, зачесанные на прямой пробор, сияли на свету. В ней был явно более восточный вид, чем накануне в «Визиря». Золотые кольца сверкали в его ушах.
  
  
  
   Она прошла под аркой, затем прошла через дверь, створки которой были постоянно открыты. Там, в тихом дворе, стояла купольная гробница достопочтенного Тарабаи-эха Шерифа. Франциск, войдя в свою очередь во внутренний двор, снял очки и фуражку. Гира Хеффади, узнав Коплана, сделала короткий жест, показывая ему следовать за ней.
  
  
  
   Она вошла в узкий темный коридор. Через две секунды она остановилась, толкнула деревянную панель старой коричневой двери и, отступив назад, попросила Фрэнсиса пройти впереди нее в хижину туземцев.
  
  
  
   Комната была маленькой. Голые стены и низкий сводчатый потолок были покрыты вековой грязью. Женщина в лохмотьях, сидя на корточках на земляном полу, вырезала перочинным ножом ненужные предметы, предназначенные для экономных туристов.
  
  
  
   Гира произнес несколько гортанных слов, и туземец быстро подобрал свои вещи, чтобы ускользнуть, закатывая испуганные глаза. Как только она исчезла в коридоре, Гира закрыла дверь и отпустила ржавую металлическую защелку.
  
  
  
   - Вы уверены, что вас никто не поймал? - спросила она глухим тревожным голосом.
  
  
  
   - Абсолютно уверен, не бойся.
  
  
  
   - Инспектор Зуккаффа сказал мне вчера вечером, что он будет следить за вами, пока вы не уедете.
  
  
  
   - Он сдержал свое слово, но я справился.
  
  
  
   Она выглядела немного успокоенной, а черты ее лица незаметно смягчились.
  
  
  
   - Я счастлив, что вы разобрались в истории перчаток и что у вас хватило смелости приехать. Вы абсолютно должны говорить со мной откровенно, мистер Бенсон ... Вчера я не мог заниматься своим делом. Я отвечал за то, чтобы допросить вас, но я не мог ответить так, как мне бы хотелось ... Вы дали мне имя, Стив Диксон. Как Диксон относится к вам?
  
  
  
   - Отчет, который явно в мою пользу: Стив Диксон мертв, а я жив. Этим все сказано.
  
  
  
   - Прошу вас, не шутите. Диксон рассказывал вам о своем контакте с Отто Силбахом?
  
  
  
   - Это имя мне не неизвестно. Но не считаете ли вы, мисс Хеффади, небольшое пояснение? Вы работаете на службу национальной безопасности Египта или на службу, присоединившуюся к режиму?
  
  
  
   - Я был другом Зильбаха. Мы с Отто жили вместе с тех пор, как он укрылся в Каире во время нацистского разгрома. Он умер 2 сентября от болезни. Но я убежден, что он был отравлен ... Все, что у него было, он вложил в мое имя на случай, если с ним что-нибудь случится. Однако через несколько дней после его смерти меня вызвали люди из Sûreté: им было адресовано анонимное письмо, письмо с доносом. Отто десять лет проработал в специальной секции Лиги. Арабский; но в 1954 году он вернулся на службу от имени своих бывших начальников в Берлине. Именно в этом качестве он вступил в отношения со Стивом Диксоном ... Никто не знал, что мой друг перешел на другую сторону. По крайней мере, мы думали, что никто не знает. К сожалению, мы ошибались. В любом случае Sûreté du Québec поставила сделку в свои руки: либо я сплотился на стороне арабов, либо я предстал перед судом за измену, и все мое имущество было конфисковано. Вы знаете, как это бывает, не так ли?
  
  
  
   - Короче, чего вы от меня ждете?
  
  
  
   - Я искренен с вами, да ладно мне, мистер Бенсон ... Вы принадлежите к ФБР, как Стив Диксон?
  
  
  
   «Я инженер», - бесстрастно пробормотал Фрэнсис.
  
  
  
   - Вы расследуете смерть Диксона?
  
  
  
   Отпуская балласт, она наблюдала за Копланом. Поскольку он не ответил, она продолжила, понизив голос:
  
  
  
   - Если вы отвечаете за поиск убийц своего соотечественника, я готов пустить вас по следу.
  
  
  
   - Как это ? Для моих красивых глаз?
  
  
  
   - Чтобы отомстить моему другу. Я надеюсь, вы меня понимаете ?
  
  
  
   - Я самый понимающий человек на земле, но также очень скептически настроен.
  
  
  
   - Что ты имеешь в виду ?
  
  
  
   - Я не знал Отто Силбаха, но мне сказали, что службы адмирала Канариса считают его элитным агентом. Если это правда, ты должен много чего знать ... Но Силбах оставил тебе в подарок все свое имущество, все свое состояние. Готовы ли вы пойти на компромисс в своей ситуации, чтобы отомстить за его память?
  
  
  
   Египтянин заколебался. Опустив глаза, она на мгновение замолчала, нервно закусив нижнюю губу. Этот разговор о покере, вероятно, казался более тонким, более трудным, чем ожидалось. Со своей стороны, она уже дала много обещаний, измеряя свои полуоткрытия, как она это сделала. Коплан, со своей стороны, перезапустил игру, показав, что он многое знает, в частности об Отто Зильбахе. Теперь женщина почувствовала, что игра становится более напряженной.
  
  
  
   - Нет, - резко призналась она, - я заинтересовался тобой не для того, чтобы отомстить за Отто. Я ищу союзника, того, кто поможет мне избавиться от врага и будет мне полезен. Люди, которые убили Стива Диксона и разоблачили Отто, представляют для меня ужасную угрозу. Я их смущаю, я слишком много о них знаю. Они меня ликвидируют, как ликвидировали моего друга.
  
  
  
   «На этот раз это становится правдоподобным», - невозмутимо признал Коплан. Если ты защищаешь свою кожу, свои деньги, роскошный особняк и свой Додж, я чувствую себя более комфортно ... ну, давайте на мгновение признаем, что мне действительно поручено загнать в угол убийц Стива Диксона. Что происходит с нашими позициями?
  
  
  
   - Я знаю зачинщика этого нападения, человека, который заказал это преступление, и многих других. Он норвежец. Его зовут Росс Торкель, и в настоящее время он работает в регионе Касабланка. Я не знаю его адреса, но знаю, что он часто бывает в баре отеля El Mansour. Он блондин, голубоглазый, атлетичный, элегантный, пятидесяти двух лет. Звонит ли этот отчет в колокол?
  
  
  
   Сквозь длинные черные ресницы она снова бросила пристальный взгляд на Коплана. Но черты лица Фрэнсиса не сдвинулись ни на миллиметр.
  
  
  
   «Я никогда не слышал о ком-то по имени Торкель, - сказал он. Связался ли Стив Диксон с этим человеком?
  
  
  
   - Без сомнения. Но может через посредника.
  
  
  
   - Пока у меня есть его имя и описание, я в конце концов доберусь до этого Торкеля. Я исследую Касу. Но есть еще несколько моментов, которые вы могли бы уточнить, чтобы помочь мне. Какую роль играет Росс Торкель?
  
  
  
   - Между его кланом и мной сейчас идет смертельная схватка.
  
  
  
   - Это то, что я уже понял, но это не отвечает на мой вопрос. Мой приятель Диксон и ваш друг Отто не работали на одного и того же босса, как вы должны знать. Ваши слова заставляют меня предположить, что вы являетесь частью конюшни Зильбаха?
  
  
  
   - Очевидно, - удивленно ответила она.
  
  
  
   - А что с Торкелем? На какую лошадь он делает ставку?
  
  
  
   - Все началось с того, что Торкель, которому много платили люди Панисламского действия, отошел от указаний Центра и последовал указаниям мусульманских фанатиков. В сети вспыхнули серьезные разногласия, несколько отделов отказались следовать за Торкелем, а внутри самой организации была развязана холодная война. Отто, с которым связался Берлин, должен был оставаться на линии коммунистической партии. Торкель безжалостно устранил его. А я, поскольку я следил за Отто, я в черном списке.
  
  
  
   «Понятно», - кивнул Фрэнсис.
  
  
  
   - Чтобы получить Торкель, я готов на все. Он избил Отто и сообщил обо мне в полицию Каира. Я намерен отдать ему сдачу его монеты ... Я думал, что он вернется в Египет, и я ожидал его с удивлением, но он был осторожен, чтобы не появиться снова.
  
  
  
   Она уставилась на Коплана.
  
  
  
   - Мне больше нечего вам сказать, мистер Бенсон. Теперь вы знаете всю правду ... Если вы преуспеете в своей миссии, я не буду зря терять время. До свидания
  
  
  
   Она быстро открыла защелку, но Коплан удержал ее, схватив за руку:
  
  
  
   - Минутку, мисс Хеффади, я провожу вас на улицу.
  
  
  
   - Как пожелаете.
  
  
  
   Они вышли из лачуги, пошли по коридору, бок о бок вышли во двор. Коплан, его чувства были начеку, кратко осмотрел окрестности мусульманского мавзолея.
  
  
  
   - Давай, - сказал он лемме.
  
  
  
   Она пошла, а Коплан за ней.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА VI.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Коплан и египтянин, обойдя мавзолей, вышли на улицу. Ничего страшного не произошло.
  
  
  
   «Лучше бы мы разошлись», - сказала женщина. Я хочу, чтобы ты нашел Торкеля и заставил его дорого заплатить за свои преступления. До свидания !...
  
  
  
   - До свидания ! - ответил Фрэнсис, глядя на нее. Она коротко улыбнулась, затем свернула в переулок и исчезла.
  
  
  
   Коплан шел по улице Баб-эль-Уазир. Прежде чем дойти до высокого фасада мечети Чабана, он перешел улицу и остановился возле местной лавки. Убедившись, что за ним никто не наблюдает, он двинулся в путь, сделал поворот по переулкам и вернулся на улицу. Естественной и легкой походкой он добрался до голубой мечети, в которую вошел. Турист в сером костюме незаметно стоял под аркадами, в пяти-шести метрах от двойной двери. Женщина рисовала с альбомом в руке. Коплан подошел к ней.
  
  
  
   «Дай мне свой блокнот», - прошептал он ей. У меня есть кое-что новенькое.
  
  
  
   Он поспешно записал серию коротких предложений, после чего вернул тетрадь женщине и ушел.
  
  
  
   Из Голубой мечети он быстро направился к цитадели. В его глазах вспыхнуло удовлетворение, когда он мимоходом увидел черный «Остин», который Массон припарковал в условленном месте.
  
  
  
   Он вошел в большое кафе поблизости и заказал выпивку. Если все шло согласно установленным им прогнозам и намеченному времени, у него оставалось не более двадцати минут.
  
  
  
   Он взглянул на настенные часы в кафе.
  
  
  
   Разговор, который он имел с Гирой Хеффади, продолжал крутиться в его голове. Расположенная у «Визиря» как часовой на своей сторожевой башне, египтянин следил со всех сторон на подходы к этому операционному центру, замаскированный под ночной клуб. С одной стороны, она открыла глаза на политическую полицию Каира; с другой стороны, она стояла на страже, чтобы немедленно обнаружить любую необычную внешность ...
  
  
  
   Коплан был в его мыслях, когда один из мальчиков из заведения подошел с табличкой, сообщающей, что г-на Хамеда Хадди спрашивают по телефону. Он встал, пересек комнату и заперся в каюте. Это был Массон, опередивший график на добрую четверть часа.
  
  
  
   «Я слушаю», - сказал Коплан, закрывая рот рукой.
  
  
  
   - Я на перекрестке Баб-эль-Хуссения. Я буду ждать тебя в родном бистро. Если меня там нет, мы снова начинаем маневр. OK ?
  
  
  
   - OK
  
  
  
   Коплан повесил трубку и ушел. Поскольку у него был второй комплект ключей от «Остина», он открыл дверь, сел за руль и уехал. Достигнув улицы Баб-эль-Хуссения, он пересек перекресток, сигнализируя о своем присутствии, свернул еще немного и снова появился на перекрестке. Он остановился в двадцати ярдах от местного бистро на тротуаре.
  
  
  
   Немедленно появился Массон. Он тоже немного изменился. Усы, парусиновая шляпа и черепаховые очки полностью изменили его внешний вид. Он сел в «Остин» рядом с Копланом, закрыл дверь и сказал:
  
  
  
   - Она вошла в лавку торговца вышивками.
  
  
  
   - Магазин, где висят платья?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - И опять не вышла? ... Может, от другого выхода избавилась?
  
  
  
   - Действительно, возможно. Но я не думаю, что собираюсь туда проверять.
  
  
  
   «Конечно», - признал Фрэнсис, взглянув на часы на приборной панели.
  
  
  
   Стрелки указывали на пять минут первого.
  
  
  
   - Потерпим, - вздохнул он.
  
  
  
   - Информативно, дата? - спросил Массон.
  
  
  
   - Очень. Она бросила меня по пятам Росс Торкель и даже посоветовал мне сказать, где я могу его найти.
  
  
  
   - Без шуток ? Зачем ей нужна ее кожа?
  
  
  
   - Я не так уверен, что она хочет его устранить. Переверни столы, ты сразу поймешь. Если я искренне интересуюсь Торкелем, что мне делать? Я прыгаю в самолет, выхожу в Casa и иду за своим мужчиной. Только он предупрежден. На нем мое имя, мое описание ...
  
  
  
   - А вы попадаете в ловушку, - весело продолжал Массон. Не плохо себе представлял.
  
  
  
   - Это была любимая формула Фридолинов во время оккупации. Вокруг первых людей они развешивали кучи маленьких указателей, которые попадали в поле вашего зрения и указывали на правильный путь. Но гестапо застало вас за углом.
  
  
  
   - Значит, Торкель действительно мог быть в Casa?
  
  
  
   - Я уверен. Но защищен шквалом грома Божьего.
  
  
  
   - Пока мы знаем этот трюк, это может иметь неприятные последствия для них.
  
  
  
   - Я думаю, что такая возможность тоже была предусмотрена. Одно дело проверить. Я проинформировал Париж по RT47. Посмотрим, что ...
  
  
  
   Коплан замолчал. Серый Morris модели 50, довольно потрепанный на вид, только что остановился перед магазином арабского торговца вышивками. Не успела машина остановиться, как Гира Хеффади вышла из киоска, чтобы быстро сесть в старую машину.
  
  
  
   Коплан завел двигатель, нажал на педаль сцепления, включил первую передачу и стал ждать. Когда Моррис тронулся, он уехал.
  
  
  
   Ценой серии чудо-маневров «Остин» сумел незаметно держаться за «Моррисом». Был острый момент, когда старая машина отъехала от движения и свернула на менее загруженную улицу. Коплан плохо знал этот район, что усложняло операцию. К счастью, Моррис выбрал довольно длинную улицу, а затем свернул направо в тупик. Коплан продолжил движение, заметил это место, указал на конец улицы и остановился.
  
  
  
   - Остальное мы делаем пешком, - решил он.
  
  
  
   Они высадились, разделившись, чтобы зайти в тупик. Позиция Морриса была самым ясным указателем. Автомобиль был припаркован перед изолированным домом, этаким загородным павильоном, сделанным из цемента, покрытым желтоватой штукатуркой. Был только один этаж. Задний фасад выходил на пустырь, в конце которого проходила тропа, вьющаяся параллельно старому акведуку, между железнодорожными путями и мечетью Ибн Тутун.
  
  
  
   Коплан и Массон организовали наблюдение за домом, не выдавая своего присутствия.
  
  
  
   Спустя три четверти часа Фрэнсису пришлось признать, что он начал надоедать. Даже в обычное время бесконечное ожидание портит ему настроение. Но в нынешних обстоятельствах все было серьезнее. Если маленький полицейский инспектора Зуккаффы скажет своему боссу, что его обманул американский Бен-сон, это может вызвать осложнения.
  
  
  
   Незадолго до половины третьего дверь желтоватого павильона открылась. Гира Хеффади и немец Клабер вышли из машины, сели в Morris, который немедленно уехал.
  
  
  
   На этот раз нет и речи о том, чтобы следовать за ними; Остин был припаркован слишком далеко.
  
  
  
   - Что мы делаем ? - раздраженно проворчал Массон. Коплан задумался на мгновение, потом:
  
  
  
   - Можем снимать как захотим, эта лачуга мне кажется интересной ... Клабер живет в центре, а дама занимает свою роскошную виллу, которую мы знаем. Почему они пришли в этот павильон?
  
  
  
   «Ответ найти легко», - усмехнулся Массон.
  
  
  
   - Ах, как это?
  
  
  
   - Поищи там, где она: в лачуге. Ничто не мешает нам нанести визит вежливости. Я вооружен.
  
  
  
   - Хорошо, - согласился Фрэнсис.
  
  
  
   - У меня есть отмычка. У нас будет эффект неожиданности. Пойдем ? Коплан слушал.
  
  
  
   - Погодите, - сказал он, - мне кажется, поезд идет. Мы воспользуемся возможностью почувствовать замок.
  
  
  
   Они приготовились. Когда конвой подошел, они быстро направились к дому. С удивительной ловкостью Массон вставил отмычку в замок. У него была сноровка специалиста: болт зацепился с первого раза.
  
  
  
   Коплан толкнул дверь на несколько миллиметров, но откровенно не открыл. Приглушенный грохот проезжающего поезда не преминул бы вторгнуться в павильон, что вряд ли было случайностью.
  
  
  
   Массон заставил ключ исчезнуть, показал автомат, снял предохранитель.
  
  
  
   Слух о колонне утих, на улице снова воцарилась тишина. К счастью, в это время район был довольно безлюдным. Горстка малышей играла на песке в конце тупика, но никто из них не смотрел в сторону изолированного домика.
  
  
  
   Коплан коротко кивнул, подал сигнал и толкнул дверь. Они проскользнули в холл, коридор с черно-белыми клетками, который управлял тремя нижними комнатами и лестницей. Прежде чем закрыть дверь, Коплан провел рукой по дверному косяку: он не обнаружил никаких электрических устройств.
  
  
  
   Массон с оружием в руках вышел вперед. Коплан последовал его примеру. Слева - гостиная. Меблировка стандартная, довольно бедная. Когда дверь была открыта, они смогли осмотреть комнату. Справа - буржуазная столовая с запахом плесени. Мы не должны были туда часто бывать.
  
  
  
   Они пошли по коридору.
  
  
  
   «По-моему, - прошептал Массон, - это секретная холостяцкая квартира Клабера. Ваш египтянин - его курица, и сюда они приходят потихоньку заниматься сексом.
  
  
  
   От одного до двух часов, потихоньку? Коплан насмешливо прошипел. Это не в их вкусе.
  
  
  
   В конце коридора, у воды, была кухня. На столе, накрытом клеенкой, валялись остатки еды на отколотой тарелке. Раковина была заполнена грязной посудой. Рядом с плитой со сковородой стояла пепельница, набитая окурками и пеплом. Коплан коснулся металла сковороды и повернулся к Массону.
  
  
  
   - Тепло ...
  
  
  
   Массон поморщился и прошептал:
  
  
  
   - Может быть, вы хотите, чтобы я поверил, что они пришли сюда перекусить?
  
  
  
   - Я думаю, они пришли, чтобы сообщить кому-то самые свежие новости.
  
  
  
   И, подняв палец к потолку, Фрэнсис заставил своего друга понять, что этот «кто-то» должен быть там, в одной из спален наверху.
  
  
  
   Массон молча кивнул, вышел из кухни и направился к лестнице. Начало подъема было тихим. Массон поднялся первым, Коплан позади.
  
  
  
   За три шага до приземления древесина слегка скрипнула под тяжестью Массона. Они остановились, напрягли уши.
  
  
  
   Ничто не нарушало покой дома. Они возобновили подъем; но, опять же, дерево лестницы застонало под подошвой Массона. И вдруг открылась дверь лестничной клетки. Появился парень с загорелой кожей, растрепанными черными волосами, блестящими глазами. Очевидно, он вставал с постели. Пижамные штаны поднялись на ноги. Его голый коричневый торс был стройным, мускулистым и изящным.
  
  
  
   Массон прицелился в него.
  
  
  
   - Не двигайся, сынок! ... Мне кажется, я тебя где-то уже видел, да?
  
  
  
   Коплан, приближаясь к Массону, негромко усмехнулся:
  
  
  
   - И как ! В каком-то смысле он друг ... Бармен "Визиря". Приведи его, нам лучше спуститься вниз поболтать.
  
  
  
   В этом запущенном наряде, лишенном красивой формы, молодой египтянин выглядел совсем иначе, чем при исполнении своих обязанностей. От его личности исходила какая-то свирепая, свирепая и, прежде всего, лукавая жестокость. Его пламенные глаза выражали гнев, но он не был ни удивлен, ни испуган.
  
  
  
   Он незаметно отпрянул, словно готовился к прыжку. Но Массон предупредил его:
  
  
  
   - Осторожно, малышка ..., подойди и подними руки ...
  
  
  
   Oriental делал это медленно.
  
  
  
   - Чего ты хочешь от меня? - резко спросил он.
  
  
  
   «Давай, продолжай спускаться», - проворчал Массон, шаг за шагом отступая. Мы просто хотели бы задать вам несколько вопросов ...
  
  
  
   Поскольку все шло не так быстро, как ему хотелось, Массон быстро переключил свой автомат на Коплан. Затем, поднявшись на несколько ступенек, он схватил египтянина за шнурок его пижамы, зверски потряс его, заставил споткнуться перед собой.
  
  
  
   - Ты быстрее у своей стойки, не так ли? Давай, рой!
  
  
  
   Губы мусульманина скривились в ненавистной улыбке. Спустившись по лестнице, он плюнул прямо перед ногами Коплана и рыгнул:
  
  
  
   - Да пошли вы, сволочи
  
  
  
   - О, да ? - сладко сказал Коплан. У вас нет причин обвинять нас, о чем я знаю ... По крайней мере, пока.
  
  
  
   Он отступил в сторону.
  
  
  
   - Давай, - сказал он египтянину. Мы собираемся поболтать в гостиной. Вы знаете дорогу, да?
  
  
  
   Египтянин повиновался. Но внезапно Коплан изо всех сил бросился на Массона и повалил его на землю. Раздались два выстрела, за ними последовал третий. Затем произошел четвертый взрыв.
  
  
  
   Все произошло молниеносно. Ошеломленный падением Массон поднял голову. На лестничной площадке высокий парень в коричневом костюме, схватившись руками за живот, корчился от боли, стонал. Он пошатнулся, издал низкий рык и бросился, как кувалда, головой вперед вниз по лестнице. В коридоре неподвижно лежал лицом вниз, скрестив руки на груди. Круглая рана с обожженными краями медленно кровоточила на его голой спине.
  
  
  
   Массон поднялся на ноги. Легкая бледность изменила его худое лицо. Понимающим взглядом он созерцал следы, вырезанные на стене, в точках попадания двух пуль, выпущенных человеком в коричневом костюме. Затем, восстанавливая их траекторию, он кивнул. Две пули попали именно туда, где он был бы, если бы не яростная давка Коплана.
  
  
  
   «Минус один», - прокомментировал он. Я действительно ничего не слышал.
  
  
  
   «Я тоже», - сказал Коплан. Если этот пес там, наверху, зарядил свою петарду перед тем, как покинуть свою комнату, мы снова закончим. Его выдал щелчок пистолета.
  
  
  
   Позади пустыря прошел поезд, сотрясая всю избушку.
  
  
  
   Коплан перегнулся через бармена и перевернул его. Его глаза закатились. Другой, свернувшись калачиком у подножия лестницы, прислонился головой к перилам, также перестал дышать.
  
  
  
   Массон пробормотал:
  
  
  
   - Забавная работа, не правда ли?
  
  
  
   «Разумеется, больше никаких разговоров», - прорычал Фрэнсис. Этот парень должен был кое-что знать, и другой тоже.
  
  
  
   - Итак, пойдем?
  
  
  
   - Минута! В том месте, где мы находимся, мы можем продолжить. Этот магазинчик не выглядит таким уж большим, но он должен сыграть важную роль. Клабер и Гира пришли сюда не ради этого.
  
  
  
   Начали обыскивать павильон. Самой интересной оказалась комната, из которой вышел парень в коричневом. В нем, помимо приемопередающей станции, был шкаф, набитый бумагами, которые, на первый взгляд, рассказывали довольно сложные вещи.
  
  
  
   Коплан вкратце просмотрел эти архивы, упаковал то, что он считал достойным тщательного изучения, и передал пакет Массону.
  
  
  
   - Я рассчитываю, что ты отправишь это барахло Старику.
  
  
  
   - OK
  
  
  
   Чтобы закрыть сеанс, они забрали все документы, удостоверяющие личность, которые нашли в доме, включая документы человека в коричневом костюме.
  
  
  
   Массон предложил:
  
  
  
   - Хорошо бы проскользнуть через пустырь. Сейчас не время выделяться среди соседей.
  
  
  
   - Хорошая идея, - поддержал Фрэнсис. И даже советую выезжать из города первым самолетом, за которым не все места закреплены. Люди «Визиря» будут взволнованы, когда обнаружат это поле битвы ...
  
  
  
   - Действительно, одобрил Массон.
  
  
  
   - Если я не сообщаю свои новости, то это потому, что инспектор Зуккаффа все время окружал меня. Надеюсь, игра стоила свеч.
  
  
  
   Скорее обеспокоенные, чем удовлетворенные, они покинули павильон. Коплан ушел с одной стороны, Массон - с другой. Они пошли по железнодорожным путям в противоположных направлениях, но наконец оказались там, где их ждал маленький Остин. Перед тем, как высадиться в городе, Фрэнсис избавился от своей родной одежды, которую он украсил, и снял основу.
  
  
  
   Проходя через вестибюль «Метрополитен», он делал вид, что не видит молодого полицейского в белой футболке, стоящего на страже между баром и курительной.
  
  
  
   Он пошел прямо в свою комнату.
  
  
  
   Лишь в конце дня, когда Коплан собирался спуститься в ресторан отеля на ужин, телефонный оператор сообщил о визите инспектора Зуккаффы.
  
  
  
   Фрэнсис посмотрел на часы. Семь пятьдесят.
  
  
  
   Если бы два случая смерти маленького домика были обнаружены - а это было более чем вероятно, - инспектор не был бы в веселом настроении.
  
  
  
   Коплан открыл дверь, и вошел полицейский. Он был одет в жемчужно-серый костюм, который придавал форму его сильным мускулам. Его круглое блестящее лицо было темным, закаленным от неприкрытой враждебности.
  
  
  
   Стоя посреди комнаты со склоненной головой и связанными за спиной руками, он ждал, пока Фрэнсис закроет дверь.
  
  
  
   «Мистер Бенсон, - сказал он спокойно и холодно, - у меня к вам несколько вопросов.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА VII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Коплан выглядел ясным, почти небрежным.
  
  
  
   «Я слушаю вас, инспектор», - сказал он. Затем, сделав жест правой рукой, он очень быстро добавил:
  
  
  
   - А вы выпьете стаканчик джина перед тем, как заняться серьезным делом? Простой телефонный звонок в бар, и ...
  
  
  
   - Спасибо, - сказал милиционер, - я никогда не употребляю алкоголь.
  
  
  
   - Хорошо, я тебя слушаю.
  
  
  
   «Назови мне имя и адрес человека, который был с тобой вчера вечером в« Визири »? ... Довольно высокий, худой, светлый человек.
  
  
  
   - С голубыми глазами и острым ртом? Фрэнсис продолжил.
  
  
  
   - Да, это нормально.
  
  
  
   Коплан беспомощно поднял руки.
  
  
  
   - Господи, как ты хочешь, чтобы я узнал его имя? Он был там, совсем один за столом, и я подошел к нему, чтобы предложить ему виски. Я не знаю его от Евы или Адама. Мы даже не пришли! Кроме того, у меня сложилось впечатление, что он был англичанином, притворившимся американцем, потому что сейчас в Каире к англичанам относятся довольно неодобрительно, не так ли?
  
  
  
   Он проезжал как турист?
  
  
  
   - Я не знаю. Но .., почему ты спрашиваешь меня об этом?
  
  
  
   Полицейский на мгновение задумался, а затем его голос был прерывистым:
  
  
  
   - У меня есть особые причины интересоваться этим персонажем, который какое-то время посещал «Визиря» ... Я знаю, что вы не выходили из отеля весь день, потому что я загрузил нескольких своих людей, чтобы наблюдать за вами. И вам повезло, поверьте! ... Бармен «Визиря» был убит в своем доме, в своем доме на окраине, незнакомцем, ближе к концу утра.
  
  
  
   - А?
  
  
  
   - Поскольку «Визирь» входит в мой сектор, мне частично доверили расследование. В том же доме был убит еще один неизвестный человек.
  
  
  
   Коплан сделал ошарашенный вид:
  
  
  
   - Честно говоря, я не вижу связи ... Если вы собираетесь брать интервью у всех иностранцев, которые сейчас находятся в Каире, вы еще не закончили! ...
  
  
  
   - Не бойтесь, меня устроит строго необходимое. Подонки «Визиря» меня лично не интересуют ...
  
  
  
   Он достал бумажник, посмотрел на записи на листе бумаги, затем:
  
  
  
   "Куда вы собираетесь пойти завтра утром, мистер Бенсон?"
  
  
  
   Коплан, чтобы дать сдачу, попытался отстаивать свое дело:
  
  
  
   - Пойдемте, инспектор, разве нет возможности уладить отношения по-хорошему? Короче говоря, что я сделал такого предосудительного? Признаюсь, я выпил слишком много рюмки, но, черт возьми, это не преступление! Мне предстояло провести две недели в Каире, а теперь вы меня прогоняете, как пошлого вора.
  
  
  
   - Простите, мистер Бенсон, я должен придерживаться своего решения.
  
  
  
   Коплан пожал плечами.
  
  
  
   «Я не понимаю вас», - сказал он озадаченно.
  
  
  
   Зуккаффа шагнула к Фрэнсису и проворчала:
  
  
  
   - Мистер Бенсон, меня не волнует, понимаете вы меня или нет. Но я скажу вам одну вещь: насколько я понимаю, я бы лучше отправил вас куда-нибудь еще, пока вы еще живы. Среди иностранцев, умирающих от внезапной, насильственной или загадочной смерти, клиенты «Визиря» бьют все рекорды. Лично я повторяю, это оставляет меня равнодушным. Только у меня есть заказы. В нынешней политической обстановке мое правительство не желает, чтобы в Каире убили американского инженера. Это ясно?
  
  
  
   Коплан не ответил. Полицейский продолжил:
  
  
  
   - Сообщите, пожалуйста, следующий этап вашей поездки.
  
  
  
   - Мне нужно встретиться с одним из моих режиссеров в Марселе.
  
  
  
   Инспектор еще раз просмотрел свои записи и сказал:
  
  
  
   - Самолет по маршруту Каир-Марсель полон. Вы сядете на борт самолета Air-France, направляющегося в Ниццу. Я заеду за тобой завтра утром в десять сорок пять. А пока продолжайте молчать. Это совет друга.
  
  
  
   Он сунул бумажник обратно в карман, машинально поправил куртку и подошел к двери, пробормотав невнятную вежливую фразу. Он тихо ушел.
  
  
  
   Коплан закурил и сел в кресло.
  
  
  
   Определенно, это было слишком смешно! Молодой полицейский в вестибюле, чтобы на него не накричал начальник - толстый Зуккаффа не должен быть очень удобным начальником - просто проигнорировал бегство Фрэнсиса и несколько часов в середине дня, когда тот ... это ускользнуло от наблюдения! Что касается Гиры Хеффади, то нет опасности, что она скажет инспектору, что снова видела Бенсона по имени.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Высадившись в Ницце, Коплан пошел к другу, который очень любезно согласился отвезти его на машине в Тулон.
  
  
  
   Наконец, после долгих разговоров о личной и приоритетной линии своего лидера, именно в воскресенье днем ​​Коплан смог вылететь в Каса на борту военного самолета французско-марокко. По этому случаю Фрэнсис обменял свое американское удостоверение личности на паспорт на имя Жана Фарэ, административного инспектора, проживающего в Бордо.
  
  
  
   Учитывая события, которыми отмечен его визит в Каир, Коплан заботился только об одном: прибыть в Касабланку сверхсекретным способом, чтобы помешать всем уловкам банды Росса Торкеля, которая могла быть предупреждена. Гира. Уловка военного самолета идеально соответствовала этому условию, потому что самолет собирался приземлиться на закрытом для публики аэродроме.
  
  
  
   Точно так же Фрэнсис сразу же выбрал тактику кружения. Поэтому он поселился в отеле третьей категории, расположенном как можно дальше от его объекта. Но в самый вечер своего прибытия он принял меры.
  
  
  
   В городе была сумасшедшая толпа. В Каса, столице марокканского бизнеса, масштабы и темпы бизнеса значительны. Авантюристы, торговцы людьми и торговцы встречаются там, чтобы заключить очень важные сделки. Конечно, официальные переговоры - ничто по сравнению со схемами, которые организуются под прикрытием. Наркотики, оружие, политическое влияние, секретная разведка, нефть, контрабанда сигарет и даже арабские рабы - все это можно продать и купить в Casa-la-Blanche.
  
  
  
   За рулем прокатного трактора с марокканскими номерами Коплан припарковался менее чем в пятнадцати метрах от Ле-Мансура, на стороне напротив входа в заведение. Коричневый фломастер на голове, очки на носу, газета перед лицом, он мог наблюдать за местностью. И он вооружился терпением.
  
  
  
   Росс Торкель появился незадолго до десяти вечера. Большая американская машина высадила его прямо перед дворцом.
  
  
  
   Описание, данное Гирой Хеффади, хотя и является кратким, но было правильным: светловолосый, сложенный как атлет, одетый со скрупулезной элегантностью, он обладал той несколько тяжелой внешностью, которую его пятидесятилетние люди дарят мужчинам, которые очень уверены в себе и привыкли к порядок. Минуты две-три Торкель простоял перед освещенной верандой отеля, на виду. Затем, вынув из кармана белого пиджака солнцезащитные очки, он поправил их на глазах и вошел в заведение.
  
  
  
   Через несколько мгновений из тени вышел лысый человечек в сером костюме из пальмовых пляжей, с большой головой и обветренным лицом и, в свою очередь, четким шагом вошел в отель, в него вкатился иллюстрированный журнал. правая рука.
  
  
  
   Коплан улыбнулся. Лысый мужчина оставался на страже, чтобы проверить, не вызвало ли появление Торкеля реакцию дворцового антуража. Все было классически.
  
  
  
   Невысокая коренастая фигура лысого мужчины снова выделилась в свете крыльца и пошла прочь. Но около одиннадцати часов, когда Торкель покинул Мансур, чтобы идти пешком к старому городу, маленький парень в сером костюме появился как по волшебству и пошел по следу своего босса на приличном расстоянии. Затем третий друг (он появился из толпы) пошел в том же направлении. Торкель определенно хорошо охраняли ...
  
  
  
   Коплан ждал больше часа, прежде чем покинуть место происшествия; он воспользовался выездом двух других машин в ряду, чтобы стартовать за ними ...
  
  
  
   Та же сцена произошла на следующий вечер, с той лишь разницей, что Коплан был уже не в машине, а пешком, сидя на террасе соседнего кафе.
  
  
  
   На следующий день Фрэнсис получил ожидаемое подкрепление. На помощь пришел коллега из Службы, толстый парень, который весил сто фунтов и имел здоровую безобидную голову. Его звали Фернан Гассиньяк. Имея международную репортерскую карту, он занимался исключительно небольшими вспомогательными задачами, с которыми он справлялся хорошо. В каком-то смысле он был просто статистом, но оказал неоценимые услуги. Его веселый характер, его подшучивания, его ожирение обезоружили бы самого подозрительного из мужчин.
  
  
  
   Он передал Коплану послание от Старика. Массон и его добыча благополучно вернулись в Париж. Документы, полученные от бармена, были первоклассными, RT47 отозвали из Каира.
  
  
  
   Сообщение закончилось следующим образом:
  
  
  
   «Досье Морен выходит на первый план, вызывающий нашу озабоченность. Фотография Росс Торкель незаменима. Клабер и Хеффади пропали. "
  
  
  
   Жирный Фернан прокомментировал:
  
  
  
   - Похоже, эта миссия подпитывается все больше и больше. Если ваши планы готовы, я в вашем распоряжении.
  
  
  
   - Вы будете заботиться о человеке по имени Росс Торкель. Это двухэтапный маневр. Во-первых: проверьте, не ошибся ли человек. Во-вторых: сфотографируйте мужчину.
  
  
  
   - Следующий ?
  
  
  
   - Ничего такого. Когда это будет сделано, вы сможете вернуться в Париж. Старик просит фото и запрещает показывать себя, интересно почему. У меня были другие планы, но вы спросите у начальника инструкции ...
  
  
  
   - В данном случае речь идет не более чем о 24 часах. Если вы согласны, я отменяю действия. Сначала сфотографирую, потом проверим. Предлагаю телефонный звонок.
  
  
  
   - OK
  
  
  
   - Я сниму комнату у Мансура. Я буду в баре с восьми вечера; У меня есть друг в городе. Как только наш парень появится, успей спросить по телефону ...
  
  
  
   - Понял !...
  
  
  
   Маневр прошел как по маслу.
  
  
  
   Гассиньяк, сидевший у стойки бара с пухлой, смеющейся блондинкой, даже имел удовольствие видеть хмурый вид Торкеля, когда последний, вызванный по телефону поддельным корреспондентом, вернулся к своему столику, стиснув зубы в сдерживаемой ярости.
  
  
  
   Но Торкель больше не интересовал Фрэнсиса, кроме банды. Осмелившись, он воспользовался представившейся возможностью, чтобы погнаться за лысым человечком. В тот же вечер Росс Торкель, отказавшись от своей уловки предыдущих вечеров, сел в такси, которое тут же исчезло. Два его сообщника, заметив, что за такси босса не ехала никакая другая машина, в свою очередь уехали и вскоре расстались.
  
  
  
   Коплан записал (в очередной раз), насколько все относительно в жизни. Лысый парень с того момента, как больше не дежурил, вел себя как ходячий ...
  
  
  
   Маленький парень не обернулся, не остановился перед окном, не совершил ни одного из тех поворотов, которые необходимы, когда вы думаете, что за вами следят. По многолюдным улицам он добрался до окрестностей Бусбира, разветвился перед аллеями местных жителей и вошел в артерию, где дома, менее современные, чем в центре, были все же гораздо более подходящими, чем дома в заповедном квартале.
  
  
  
   Перспектива следить за его игрой через лабиринт арабских трущоб не слишком волновала Коплана. Здесь он был бархатный. Большинству зданий на улице должно быть полвека. Практически все они теперь были заняты офисами: второсортные коммерческие фирмы, агентства, брокеры и т. Д. Только два или три здания пережили вторжение бизнеса; в частности, отель, на полуразрушенной вывеске которого было эксцентричное название: «Hôtel de la Grande Porte».
  
  
  
   Сюда вошел лысый мужчина.
  
  
  
   Глядя на внешний вид заведения, можно было убедиться, что его нет в списке отелей, рекомендованных Syndicat d'Initiative.
  
  
  
  
  
  
  
   На следующий день, чуть позже девяти вечера, перед отелем de la Grande Porte остановилась большая машина. Коплан еще глубже вжался в нишу, где торчал с наступлением темноты.
  
  
  
   Раздался звук рога. Один, и короткий. Появился лысый мужчина и сел в машину, которая уехала. Когда она проезжала мимо Коплана, он узнал за рулем внушительную фигуру Росса Торкеля.
  
  
  
   Франциск поздравил себя с тем, что терпеливо перенес болезнь. Он нашел время, чтобы так долго ждать, но время не было потраченным зря. Через десять минут после того, как лысый ушел, Коплан вошел в печальный вестибюль отеля и попросил комнату на ночь.
  
  
  
   Швейцар, старик лет семидесяти, с мрачным лицом, выгнутой спиной и завуалированным неврастенией глазом, взял ключ от доски и повел своего клиента на второй этаж. Комната была совершенно убогой, но Фрэнсис был доволен. Поскольку цена зависит от состояния дома, по этому поводу не было никаких дискуссий.
  
  
  
   Старик - должно быть, испанец или португалец - удалился, затем вернулся с полицейским листом и записал в блокноте стоимость комнаты.
  
  
  
   Коплан заплатил, потом небрежно спросил:
  
  
  
   - У вас нет под рукой кого-нибудь, чтобы достать мне бутылку коньяка? Я всегда выпиваю перед сном пару стаканов, это помогает мне уснуть.
  
  
  
   - Хм, зарычал старик, хм ... Если дежурная девушка успеет. Я посмотрю где она.
  
  
  
   Упомянутая девушка появилась через добрую четверть часа.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА VIII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Девушка какое-то время стояла неподвижно и молчала, стоя у входа в спальню и глядя на Коплана снизу. Она была высокой и худой, с выражением потрепанной суки, придававшей ее смуглое лицо упрямое выражение. Ее черные волосы, жирные и тяжелые, были собраны на затылке в пучок с свисающими прядями. На ней было старое бесформенное платье, что-то вроде бесцветного фартука, и нервные руки опускались вниз. Его руки, поврежденные тяжелой работой, были не лишены изящества. Кроме того, на самом деле она не была уродливой. В горьких очертаниях ее рта и неожиданном вздутии ее плохо сидящего корсажа была даже какая-то грубая красота.
  
  
  
   Коплан объяснил ему, чего он хочет. Она кивнула, продолжая украдкой наблюдать за ним.
  
  
  
   Он дал ей немного денег.
  
  
  
   Девушка перед отъездом дала ему понять, что старик на ресепшене просит карточку милиции. Она говорила на смешной смеси французского, испанского и казарменного сленга.
  
  
  
   Чтобы успокоить ее, Фрэнсис прошептал:
  
  
  
   - Yo hablo espanol (я говорю по-испански).
  
  
  
   На этот раз на родном языке девушка попросила ее заполнить анкету. Он сделал это и протянул ей простыню. Подойдя к двери, она уточнила:
  
  
  
   - Вернусь через десять минут.
  
  
  
   Оставшись один, Фрэнсис закурил сигарету и растянулся на кровати с пепельницей под рукой. Он внимательно прислушивался к шуму в доме, к слабым уличным слухам. В районе было тихо.
  
  
  
   Когда девушка вернулась, никто не поднялся наверх, ни одна машина не остановилась перед отелем.
  
  
  
   Встав с постели, Коплан взял бутылку, подаренную ему испанцем.
  
  
  
   - Спасибо, - сказал он.
  
  
  
   - Я взял самое дорогое, с тобой все в порядке?
  
  
  
   - Вы очень хорошо справились. Оставьте сдачу себе. Как твое имя ?
  
  
  
   - Мария.
  
  
  
   Поскольку она могла говорить по-испански, она была гораздо менее застенчивой. Она даже не сделала вид, что уходит.
  
  
  
   Фрэнсис взял зубную щетку, которая лежала на столике рядом с миской со сколами по краям.
  
  
  
   - Если нравится, - предложил он девушке, сходи себе выпить. Выпьем за здоровье Испании. Я хорошо знаю вашу страну и очень давно ее люблю.
  
  
  
   «Я из Санта-Пола», - объяснила она. Рядом с Аликанте ... Я собираюсь выпить в соседней комнате, там никого нет.
  
  
  
   Она вытащила пропуск из кармана платья-фартука.
  
  
  
   Они поджарили тосты, а затем тихо поболтали. Она была в Casa четыре года, и старик внизу был ее дядей. Он управлял отелем более двадцати лет. Она много работала в этом магазине, но дядя не поскупился. Через несколько лет она сможет поехать домой, выйти замуж, купить дачу рыбака.
  
  
  
   Она рассказала все это с покорным видом, держа в руке бокал хулигана, стоя у кровати с мечтательными глазами. Что-то в его отношении давало Фрэнсису надежду.
  
  
  
   - Еще выпить, Мария?
  
  
  
   - Хм, - кивнула она. Алкоголь, когда он хорош, не вреден для здоровья.
  
  
  
   Она рассуждала как крестьяне и матросы. Она выпила свой стакан тремя глотками, не моргнув глазом. У нее был сейф, «Мария». И она очень оценила этот дорогой трехзвездочный бренди.
  
  
  
   Однако она не упускала из виду серьезный бизнес. Когда разговор угрожал прекратиться, она тихо спросила:
  
  
  
   - Ты хочешь заняться со мной любовью или нет? ...
  
  
  
   Поэтому, когда дядя сказал ей подняться на номер 12, она ни на секунду не могла представить, что это просто вопрос выполнения поручения для клиента. Для крестьянки из Санта-Пола это было неожиданно. Но не сомневаюсь, что дядя ее серьезно воспитал?
  
  
  
   - Cuanto cuesta? спросил Фрэнсис (сколько).
  
  
  
   - Две тысячи. Удвойте, если хотите, чтобы я провел с вами всю ночь.
  
  
  
   - Хорошо за четыре тысячи.
  
  
  
   Она кивнула, подошла поставить стакан на столик и без дальнейших комментариев стала раздеваться. Когда она была обнаженной, она развязала волосы, которые гривой распространились по ее золотому позвоночнику. Эти фальшивые худощавые, приближающиеся к тридцати годам, часто имеют скрытые прелести, которые удивляют бесстрашного исследователя. На нее было приятно смотреть, на эту Марию. Конечно, не из богатых. Ее узкие плечи, длинная, немного костлявая спина, жилистый круп и крепкие ноги больше походили на жену лесоруба, чем на красотку Санта-Моника Бич.
  
  
  
   - Ты не раздеваешься? - прошептала она, обращаясь к нему.
  
  
  
   Если смотреть спереди, она побеждала. На его угловатом бюсте торчали кости; но у нее были красивые груди янтарного цвета, крепкие и плотно прилегающие друг к другу. В ее плотной, лишенной мягкости плоти угадывалась задор живого и сильного темперамента, что подтверждалось густой тенью ее женственности.
  
  
  
   Когда они были в постели, и он обнял ее, он сразу понял, что его не ограбят.
  
  
  
   Она отдалась без особой выпендры, с тем естественным достоинством, которое является прерогативой простых девушек. Не жалея собственного плотского удовольствия, она не недооценивала чувственное счастье, которое, как она знала, способна передать своему партнеру.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   После любви Мария Испанка, искренняя в своей истомке и пылкости, поддалась неизбежной волне сентиментальности, которая следует за безумием. Очевидно, она еще не думала о различии между продажной любовью и простой любовью. Она уткнулась головой в изгиб плеча Фрэнсиса, который продолжал нежно, мечтательно гладить его, как гладят теплую шерсть кошки.
  
  
  
   Он начал говорить с ней о ней, о ее жизни, о ее планах на будущее. Когда он почувствовал, что она готова, он молча расспросил ее о маленьком лысом человеке с обветренными чертами лица и густыми бровями, лет сорока с небольшим, который останавливался в доме. Она сразу поняла, кто это был. Он был австрийцем, учителем. Он был на шестом около пяти недель.
  
  
  
   Коплан приподнялся на локте и посмотрел на девушку.
  
  
  
   «У меня есть просьба об одолжении, Мария», - тихо сказал он. Очень хороший сервис. Подробное объяснение займет слишком много времени, но я могу заработать двадцать тысяч франков, если вы мне поможете. Ничего сложного, вот увидите. И, конечно же, мы делимся прибылью ... Я хотел бы взглянуть на багаж этого покупателя шестерки.
  
  
  
   - Почему ?
  
  
  
   - Я провожу небольшое исследование, и меня интересует этот австриец.
  
  
  
   - Почему ? - снова спросила она.
  
  
  
   Она не очень хорошо понимала, но в ее глазах угасала любовная томность. Пока он продолжал ласкать ее, чтобы уговорить ее, она взяла его за запястье, чтобы остановить его жест, который, вероятно, мешал ему. отражать.
  
  
  
   Он добавил приглушенным голосом:
  
  
  
   - Понимаешь, Мария, моя работа - предоставлять личную информацию об определенных людях, другим людям, которым это интересно.
  
  
  
   - Дашь мне десять тысяч франков? - недоверчиво сказала она.
  
  
  
   - Да, если вы мне поможете .. Парень ушел сегодня вечером, я видела, как он уезжает.
  
  
  
   - Я знаю.
  
  
  
   Привыкшая к самым абсурдным просьбам клиентов, она не проявляла ни малейших угрызений совести. Десять тысяч франков - это сумма. Однако она не хотела иметь проблем с дядей.
  
  
  
   - А если вернется заказчик 6?
  
  
  
   - Вы меня предупредите. Ты останешься на лестничной площадке ... Ой, не волнуйся, я его дела не трогаю! Просто беглый взгляд. Тогда мы оба вернемся сюда.
  
  
  
   - Хорошо, - согласилась она, быстро вылезая из постели.
  
  
  
   Они торопливо оделись и молча вышли из комнаты. Сначала Мария пошла впереди до конца коридора. Она перегнулась через перила лестницы и прислушалась к тишине маленького холла.
  
  
  
   Она вернулась на цыпочках. Коплан ждал его у дверей дома 6.
  
  
  
   Спросила она:
  
  
  
   - Qué hora son? (Который сейчас час)
  
  
  
   - Las once menos diez ... (с десяти до одиннадцати)
  
  
  
   - Обычно дядя ложится спать около одиннадцати часов. Он установил диван в небольшом офисе у входа. Он, должно быть, лежит, я ничего не слышу внизу ...
  
  
  
   Пропуском она открыла дверь, вошла и механическим жестом захотела зажечь свет. Фрэнсис схватил ее за руку.
  
  
  
   - Нет, загораться не надо.
  
  
  
   Он осторожно закрыл дверь, взял свой фонарик, синий луч которого он пропустил по комнате. По сути, это была та же комната, что и 12.
  
  
  
   Коплан немедленно начал осмотр. Мало личных вещей. В гардеробе тренч и пара обуви. Австриец поставил чемодан на стул. Два хромированных замка были заперты; но Фрэнсис, используя перочинный нож, быстро взломал замки.
  
  
  
   В чемодане было сменное белье, свернутая в комок пижама, две книги и внизу кожаный портфель. В портфеле письма, пачка документов, паспорт. Все письма были адресованы профессору Альбрехту Штаубу, 189, rue Éddine Arabi, Бейрут, Ливан.
  
  
  
   Эта переписка, как и документы, неизменно касалась исторических вопросов и, в частности, некоторых довольно неясных проблем, относящихся к дохристианским цивилизациям. На фотографиях воспроизведены фрагменты папируса, покрытые неразборчивыми графическими знаками.
  
  
  
   «Поторопись», - тревожно выдохнула Мария.
  
  
  
   - Я заканчиваю...
  
  
  
   На паспорте, выданном в Инсбрюке, были проставлены многочисленные штампы, на которых, по большей части, были зафиксированы проезды в странах Ближнего и Среднего Востока: Ираке, Сирии, Египте, Иране, Ливии ... Юридическое место жительства Штауба в Инсбрюке не использовалось. соответствовали переписке, но это ничего не значило. Заявлена ​​профессия: профессор-папиролог.
  
  
  
   Несмотря на сильное желание не задерживаться в комнате, Фрэнсис счел необходимым записать упоминания в паспорте.
  
  
  
   - Подожди, - сказал он девушке. Держите лампу.
  
  
  
   Он начал переписывать даты и названия пограничных постов. В тот момент, когда он положил паспорт в портфель, на лестничной площадке послышались шаги.
  
  
  
   Кровь Коплана только кружилась. Он закрыл чемодан, схватил лампу и потушил ее. Дверная ручка повернулась.
  
  
  
   Мария, охваченная страхом, собиралась закричать. Фрэнсис положил руку ей на рот. Затем, бесцеремонно обойдя девушку, он оттащил ее к стене.
  
  
  
   Дверь открылась, скрывая их от прибытия. Это был старик в холле. Он пошел вперед без света, затем удалился.
  
  
  
   Коплан, мускулы которого уже были перевязаны для боя, на мгновение оставался ошеломленным.
  
  
  
   Он снова зажег лампу. На чемодане старик просто положил небольшой прямоугольник из бумаги: полицейский листок, заполненный Фрэнсисом за час до этого!
  
  
  
   Мария, все еще тяжело дыша, пробормотала:
  
  
  
   - Ничего ... Австриец дал моему дяде немного денег, чтобы он посмотрел на новые карты, прежде чем они пойдут в полицию ... Мне было страшно ... Пойдем ...
  
  
  
   - Минутку, ладно? ...
  
  
  
   Новая идея омрачила сознание Коплана с тех пор, как он увидел паспорт австрийца.
  
  
  
   Фактически, если бы он и подумал проявить интерес к лысому парню, то только для того, чтобы заполнить его досье Торкеля.Чтобы сохранить босса, лучше всего часто читать о его соратниках.
  
  
  
   Но в данном случае Альбрехт Штауб совсем не выглядел подчиненным! Профессор, специалист по папирологии, проживающий в Ливане, совершенно не соответствовал его роли телохранителя.
  
  
  
   Фрэнсис быстро пролистал документы, находившиеся в портфеле. И вдруг он заколебался. Он только что упал на распечатанный лист небольшого размера, прикрепленный к двум рукописным заметкам. Заголовок буклета был выделен жирным шрифтом:
  
  
  
   Офис исторической документации
  
  
  
   Бейрут, Ливан
  
  
  
   Ниже, в маленьких заглавных буквах
  
  
  
   ЧЛЕНЫ ПРАВЛЕНИЯ
  
  
  
   Затем последовали десять имен, выстроившихся в две колонки по пять человек, в том числе Гюстав Морен, Стив Диксон и Льюис Нельсон. Коплан не знал остальных, но эти трое, которые были мертвы, интересовали его больше всего.
  
  
  
  
  
  
   Он развязал простыню. Затем, передумав, он сунул проспект и два приложения к нему в карман, стараясь не прикасаться к другим документам.
  
  
  
   Если бы Стауб увидел эту кражу слишком быстро, это был бы тротуар в пруду с лягушками. Но очень плохо.
  
  
  
   К счастью, Мария отошла к двери, чтобы лучше прислушиваться к любому шуму из коридора. Она не заметила, что Фрэнсис крал две или три бумаги.
  
  
  
   «Пойдем», - сказал он, протягивая лампу, чтобы убедиться, что все в порядке.
  
  
  
   Затем он положил в карман свое полицейское удостоверение.
  
  
  
   Когда они снова оказались в комнате 12, они позволили себе порцию коньяка.
  
  
  
   Коплан нервно чувствовал себя не в настроении больше оставаться в этом магазине. Он заплатил девушке, включая назначенную ночь, и добавил еще одну щедрую взятку. Она сложила билеты и положила их в своего рода карман, вшитый в лиф платья. Она закрыла этот карман английской булавкой. Его глаза сияли, как угольки. Сияющая, она хотела раздеться. Но Фрэнсис остановил его:
  
  
  
   - Послушай, Мария, я передумал. Я не остаюсь. Но деньги, конечно, оставьте себе.
  
  
  
   Она не выглядела ни разочарованной, ни счастливой. Она видела других и никогда не задавала лишних вопросов.
  
  
  
   Коплан вернулся прямо в свой отель и провел остаток ночи, написав закодированное сообщение Парижу.
  
  
  
   На первый взгляд, членов банды Торкеля можно разделить на две очень разные категории: с одной стороны, профессиональные шпионы, такие как Клабер, Силбах, Гира Хеффади и сам Торкель. С другой стороны, интеллектуалы, которые, казалось, составляли особое ядро ​​на периферии организации: Морен, Штауб, Диксон, Нельсон и, несомненно, некоторые другие профессора, упомянутые в проспекте Управления исторической документации. Из них как минимум двое были двойными агентами: американец Диксон и англичанин Нельсон.
  
  
  
   Видимо, дело в этом выглядело любопытным. Однако менее любопытно, чем можно было бы предположить: «Офис исторической документации» был настоящей программой. И ключ к делу Морена должен был находиться в Бейруте.
  
  
  
   Чтобы завершить свой отчет, Франциск запросил ответное телеграфное подтверждение и объявил о своем намерении покинуть Casa в Ливан. Другой агент службы или группа помощи может позаботиться о Россе Торкеле.
  
  
  
   Сообщение, отправленное самолетом, прибыло в Париж на следующий день, в конце дня. Через несколько часов Коплан получил ожидаемую телеграмму:
  
  
  
   «Заявленные квитанции отсутствуют. Стоп. Закройте свои записи. Стоп. Мы сожалеем об этой задержке. КОФИЗИЧЕСКИЙ ».
  
  
  
   Очевидно, это был формальный приказ Старика: как можно скорее добраться до Парижа.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА IX.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Когда его проводили в кабинет его директора в Париже на два дня следующего дня, Коплан оказался лицом к лицу с Массоном, который также только что прибыл.
  
  
  
   - Откуда ты? - спросил его Коплан.
  
  
  
   - Из Бейрута, - сказал он. Массон.
  
  
  
   Немного удивленный, Коплан не позволил себе увидеть. Старик, съежившийся в кресле, выглядел наполовину грубоватым, наполовину сердечным, что предвещало что-то новое в будущем.
  
  
  
   «Сядьте, - пробормотал он, - мне нужно вам многое сказать.
  
  
  
   Он начал с того, что закурил трубку. Сквозь пламя спички он по очереди посмотрел на Коплана и Массона. Затем, постукивая табаком в плите своего буфарда, он задумчиво сказал:
  
  
  
   - Вы двое хорошо поработали. Мне казалось важным найти контакт с нашим подозреваемым номер один, Россом Торкелем ... Проблема в том, что вы обнаружили этого человека в двух разных странах, в один и тот же день и в одно и то же время ...
  
  
  
   Массон, приподняв бледные брови, убежденно заявил:
  
  
  
   - Что касается меня, то ручаюсь за то, что записал в своем отчете. Это не информация из вторых рук: я видел Торкеля собственными глазами вечером 21-го на террасе Феникс в Бейруте. Около половины девятого он покинул «Феникс» и отправился обедать в двух шагах от отеля, в Coq d'Or, все еще на авеню де Франс ...
  
  
  
   Обращаясь к Коплану, старик продолжал:
  
  
  
   - А вы при этом контролировали действия Торкеля в окрестностях Мансура, в Casa?
  
  
  
   - Да, - довольно удивленно кивнул Фрэнсис.
  
  
  
   - Мы должны договориться, - предложил Старик.
  
  
  
   Это должно было быть единственным удовольствием его кропотливого и намеренно уничтоженного существования: время от времени подсовывать петарды в ноги своим сотрудникам.
  
  
  
   Массон встревоженно выдохнул:
  
  
  
   - Разумеется, Торкеля должно быть два. Братья или кузены? У тебя есть моя фотография.
  
  
  
   - Другой у меня тоже есть, - сказал Старик. Но какой из них настоящий, который был в Мадриде с Мореном и другими?
  
  
  
   Наступила тишина.
  
  
  
   Коплан хотел зажечь цыганку, чей острый вкус он ценил. Выдыхая облако дыма, он спокойно сказал:
  
  
  
   - Короче говоря, Росс Торкель, вопреки тому, что мы думали вначале, не является лидером этой сети. Я заподозрил это с того момента, как Гира Хеффади якобы подтолкнул меня к этому треку. Думаю, это псевдоним, который они используют для отвлечения внимания и в качестве приманки ...
  
  
  
   Старик, выйдя из своего кажущегося оцепенения, рывком выпрямился.
  
  
  
   - Да, - сказал он Коплану, - ваше мнение совпадает с моим. Casa Torkel и Beirut Torkel - два разных агента. Для организации, имеющей аптечку поддельных паспортов, уловка проста и практична. Несколько исполнителей работают под одним именем в разных местах. Когда приходит сильный удар, мы отбрасываем фальшивую личность и разрушаемся под другим именем. Следствие неминуемо кончается кровяной колбасой ...
  
  
  
   Отряхивая пепел от сигареты, Коплан неопределенным жестом попросил слово.
  
  
  
   - Простая информация: зачем вы отправили Массона в Бейрут? Вы, конечно же, еще не получили мою информацию об австрийском профессоре Альбрехте Штаубе и маленьком бумажнике, в котором она рассказывается об Управлении исторической документации.
  
  
  
   - Если вы позволите, - прорычал Старик, - мы наведем порядок. Я позвал вас, чтобы подвести итоги этого дела, и наша беседа предоставит вам все ответы, которые вы хотите, не бойтесь.
  
  
  
   Он положил трубку в антикварную фарфоровую пепельницу на столе, откашлялся, открыл папку, которую он держал перед собой.
  
  
  
   - Я не бездействовал. Записки, переданные нам детективом страховых компаний Базеля, были значительно дополнены. Я кратко резюмирую три основных момента. Первое: в 1944 году Густав Морен провел много месяцев в Бейруте, где преподавал французский язык и историю студентам частного учебного заведения. Французская культура всегда пользовалась большим успехом в Ливане; опять же в этом году каждый четвертый ливанец был кандидатом на французский бачо ... Если я не ошибаюсь, именно во время этого пребывания Морен был принят на работу специалистами в Москве. С этого момента его карьера изменилась ... В чем причина его обращения, его приверженности коммунизму? Мы можем догадаться об этом по старым письмам, найденным в сундуке, который находился на чердаке дома семьи Морен в Кемпере. Младший брат Морена, Тео Морен, работал барменом в Каире. Он писал старшему иронические письма, в которых называл его дураком, потому что он прозябал в образовании за смехотворную зарплату, а он без диплома и профессии зарабатывал в десять раз больше, чем простой бармен ... Это было время массовых митингов против тезисов крайне левых. Однако этот Тео Морен уже был членом партии. Мы обнаружили старую карточку с его именем. Он умер в 1954 году в Каире, его сбил водитель. Сведение счетов, очень вероятно ... И это подводит нас к стержню нашей истории: в некоторых своих письмах Тео Морен говорит об одном из своих друзей, бретоне из Кемпера, устроенном в Бейруте учителем истории, по имени Ален Ле Гоаррек. Вы видите последовательность фактов ... На основании этой информации я дал Массону указание найти для меня этого Гоаррека.
  
  
  
   Массон, обращаясь к Коплану, сказал ему:
  
  
  
   - Я думал, это будет легко. Ах, оуич Забавно, умно, этот бретонец. В Бейруте говорят, что он во Франции. Но по его адресу в Кемпере утверждается, что он находится в Ливане. Я не делаю...
  
  
  
   - Минута, - перебил Старик, раздраженный этим отступлением. Позвольте мне закончить презентацию. Затем мы увидим, где мы находимся.
  
  
  
   Из своего файла он извлек географическую карту, испещренную каббалистическими знаками.
  
  
  
   «Это Ливан», - сказал он, обрисовывая контур большим пальцем на карте. Я не собираюсь читать вам курс геополитики, и вы не хуже меня знаете, что эта страна, размером чуть больше одного из наших департаментов, является сердцем холодной войны между великими державами. Более того, это не ново. За двадцать веков до нашей эры Ливан уже играл ту же роль. Эта полоса земли, прижатая к горе, является стержнем трех континентов: Европы, Азии и Африки ... Мы боролись в течение двадцати пяти лет, чтобы сохранить свое влияние в Ливане и защитить наши позиции, желанные англичанами. Мы проиграли, но Альбион еще не закончил дорого расплачиваться за свою победу ...
  
  
  
   Незаметно голос Старика стал более резким, особенно горьким. Он пережил это долгое соперничество между Лондоном и Парижем; он не забыл, что некоторые из его агентов оставили там свою шкуру. Слово «Ливан» было похоже на плохо зажатую рану в его теле, и он не собирался прощать британцам за то, что они ослабили всю Европу, отчаянно торпедировав эту ключевую позицию Франции.
  
  
  
   - Это общеизвестный факт, - продолжил он, - что русские упорно работают над ливанским и сирийским населением. Эта политика окупается. Без единого пушечного выстрела Кремль действительно находится в процессе превращения последнего оплота обороны Запада, Турции. Отрезав нас от Азии и Африки, Москва душит нас до смерти. И если вам интересно, вот что недавно сказал один из самых проницательных государственных деятелей нашего времени ...
  
  
  
   Он поискал записку, просмотрел ее, медленно прочитал отрывок, о котором идет речь:
  
  
  
   - « Европа, таким образом потеряв естественные протяженности, уже может диктовать Западу условия, при которых она позволит ей существовать . "
  
  
  
   Увлеченный своими мрачными мыслями, Старик остановился. В конце, качая головой, он пробормотал:
  
  
  
   - Вернемся к теме. Теперь вы понимаете, почему я хотел нарисовать вам эту картину. Потому что, если стратегическая роль Ливана не нова, существует явление, которое не является более новым. И это возвращает нас к основам вашей миссии. Мы сталкиваемся с вражеской сетью, ядро ​​которой составляют профессора и историки. Однако около десяти лет назад русские использовали ту же самую формулу, чтобы организовать кампанию земельных претензий, направленную против Турции и Ирана (подлинный). Из этого можно сделать вывод, что эта коалиция историков, включая Морена, Диксона, Ле Гоаррека, Штауба и Нельсона, образует не центральную шпионскую группу, а единицу политических действий. Это намного серьезнее.
  
  
  
   Массон, глаза которого ожесточились от внимания, невольно спросил:
  
  
  
   - Но что это для нас изменится? То есть на практическом уровне ... Эти интеллектуалы-специалисты такие же шпионы, как и все остальные, и мы должны ...
  
  
  
   - Нет ! - рыгнул Старик, ударив кулаком по файлу. Тебя там нет, Массон. Так что перестань меня перебивать, черт возьми! Эта сеть не стремится получить информацию, она ее производит! Это электростанция, где горстка очень умных и очень компетентных людей по команде придумывает ложь, которую затем распространяет. Вот наш противник в этой истории.
  
  
  
   Массон был ошеломлен. Коплан невозмутимо задумался. Старик спросил его:
  
  
  
   - Вы ведь знаете методы такой организации?
  
  
  
   «Да», - прошептал Коплан. Это то, что они называют дезинформацией. Некоторые из их агентов - двойные агенты, находящиеся вне службы. Они передают секретную информацию, четыре пятых которой являются реальной информацией, а остальная часть хитроумно сфальсифицирована, чтобы ввести в заблуждение противостоящие силы. Они сеют хаос в торговле.
  
  
  
   - Прежде всего, они хорошо работают для своего работодателя, - поправил Старик. Я годами пытался где-то обнаружить их присутствие.
  
  
  
   Он закрыл файл и добавил:
  
  
  
   Не надо приносить мне голову Торкеля, Клабера или полдюжины шпионов того же типа. Я прошу вас получить как можно больше информации об этом центре контр-информации. Я хочу знать роль Морена в этой организации и причину его убийства. Как только я получил ваше последнее сообщение от Casa, я телеграфировал Элизабет Герлиер.
  
  
  
   - А? сказал Коплан ... RT47 тоже в Бейруте?
  
  
  
   - Да. Она установит связи, как в Каире. Я сообщил ему о трех направлениях, которые мы должны исследовать: дом Алена Ле Гоаррека, дом австрийского Штауба и адрес, по которому находится штаб-квартира этого отдела исторической документации, организации, прекратившей свое существование в апреле прошлого года. .
  
  
  
   Коплан кивнул и прошептал:
  
  
  
   - Со стороны вдовы Морен, нечего попробовать?
  
  
  
   - Нет ... Вероятно, она в игре, и мы не должны вызывать его подозрений любой ценой. По той же причине не поддерживайте никаких контактов с нашими постоянными агентами в Бейруте. Я убежден, что наши оппоненты заполнили мою сеть в этой области. Кроме того, в этом районе могут находиться Клабер и египтянин ... Кстати, вот несколько фотографий вдовы Морин.
  
  
  
   Снова открыв папку, он вытащил три увеличенных изображения и передал Коплану.
  
  
  
   Александра Морин, урожденная Дросколян, была красивой брюнеткой тридцати двух лет. Овальное лицо, большие глаза, обрамленные пышными ресницами, ласкающий взгляд, красивый рот с полными чувственными губами, широкий умный лоб, нос с сильными чувствительными крыльями. Она выглядела на свой возраст. Небольшая густота черт - признак ее левантийского происхождения - придавала ее лицу что-то сладострастное.
  
  
  
   Коплан передал фотографии Массону и спросил Старика:
  
  
  
   - Вы действительно думаете, что она играет роль в этом бизнесе?
  
  
  
   - У меня нет уверенности, но это не исключено. Так или иначе, я связался со специалистами набережной Орсе и жду точной информации о нескольких случаях, когда я почувствовал руку Дезинформа. Если будет что-нибудь новенькое, я дам вам знать.
  
  
  
   - В крайнем случае, могу я навестить своего старого друга Сэма Юссина?
  
  
  
   - Да, почему бы и нет ? Он не служил почти шесть лет, но он верный и верный друг.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Массон был рад вернуться в Бейрут. Несколько дней, которые он провел в Ливане, где он никогда раньше не бывал, стали для него открытием.
  
  
  
   «Это рай», - сказал он Коплану. Лазурный берег к лучшему! ... Там все говорят по-французски, ливанцы полны смекалки, а это страна экстравагантной свободы.
  
  
  
   - Я поклялся себе никогда больше не ступать туда, - проворчал Френсис. Я чуть не умер в бейрутской больнице в 46 году: у меня было два чернослива в правом плече.
  
  
  
   - Такие вещи случаются.
  
  
  
   - OK. Но вам следует остерегаться прелестей Ливана. Для туристов это опрятно. Для парней вроде нас это другое дело.
  
  
  
   Они расстались с этими словами. Старик планировал их отъезд с интервалом в двадцать четыре часа, Фрэнсис уходил первым.
  
  
  
   К сожалению, Фрэнсис приземлился на аэродроме Халде под проливным дождем. Носильщик, который отнес его чемодан к личному вагону отеля «Сен-Жорж», заверил его, что это продлится недолго.
  
  
  
   «Сезон дождей практически закончился», - сказал мужчина. Вы увидите, через день-два небо прояснится.
  
  
  
   - Тем лучше. Я планирую посетить страну, и я ненавижу дождь.
  
  
  
   В Сен-Жорже ему дали роскошную комнату на втором этаже с видом на море и балконом. Справа - порт и его свободная зона. Слева авеню де Пари на краю голубой воды.
  
  
  
   Быстро установленный, Коплан вышел из отеля, выехал на улицу де Сур и вышел на авеню де Франс. Зашел в магазин и купил себе дождевик, серийный, солидный, не очень бросающийся в глаза. Если бы это было так, дождь пролил бы на город еще месяц, несмотря на то, что утверждал портье.
  
  
  
   Поднимаясь к Борджу, Франциск пересек главную площадь, миновал туристический офис и выехал на улицу Селима Бустроса. Он остановился перед старым зданием, осторожно позвонил в дверь и стал ждать.
  
  
  
   Дверь открылась, появилась седовласая дама.
  
  
  
   «Здравствуйте, мадам Анриетта», - с улыбкой прошептал Коплан.
  
  
  
   - Фрэнсис! воскликнула она. Какой сюрприз ! О, Сад будет так рад видеть тебя снова. Входи скорей! ...
  
  
  
   В довольно темной комнате читал истощенный старик, сидящий на старинной кровати из красного дерева. Над книгой старый больной расширил свои черные глаза, впавшие в огромные глазницы.
  
  
  
   - Невозможно ! вздохнул старик. Призрак ! И вот так, без предупреждения.
  
  
  
   Он взял Коплана за руку обеими костлявыми прозрачными руками и долго обнимал ее.
  
  
  
   - Это большая радость, что ты меня здесь подарил, мой мальчик.
  
  
  
   Сад Юссин, ливанский католик, доктор медицины и бывший заведующий отделением больницы Hôtel-Dieu, когда-то был частью французской сети. Для Коплана, который знал его в Париже в 1938 году, он был давним другом. Именно Юссин приобщил Франциска к тайной жизни Ливана. Он также лечил его в 1946 году.
  
  
  
   После обычного приветствия ливанцы, подмигнув, спросили:
  
  
  
   - На миссии с нами?
  
  
  
   - Да. Развлекательные путешествия - довольно редкое явление.
  
  
  
   - Ах, если бы я еще мог ногами! сетовал старый доктор. Могу ли я сделать что-то для тебя?
  
  
  
   - Может ... Я ищу некоего Ле Гоаррека. Бретонец из Кемпера. Учитель истории. Установлен в Бейруте более десяти лет.
  
  
  
   - Действительно, это имя мне не неизвестно. А вот что сказать, где живет этот парень, - другое дело.
  
  
  
   - Я знаю его адрес, но его там никогда не было.
  
  
  
   - Я держал друзей в полиции. Если вы думаете ...
  
  
  
   «Нет, спасибо», - решительно сказал Коплан.
  
  
  
   - Совершенно секретно?
  
  
  
   - Да ... А эта хорошенькая женщина, разве это для тебя ничего не значит?
  
  
  
   Он достал фотографию вдовы Морен. Старик, больной, молча изучил его, потом:
  
  
  
   - Я бы не стал ругаться, но, должно быть, встречал ее где-то лет десять назад. Как ее зовут ?
  
  
  
   - Александра Морин, вдова Холдарк, урожденная Дросколян. И овдовела на полгода. Во второй раз.
  
  
  
   Старик медленно покачал головой.
  
  
  
   - Нет, - прошептал он, ни одно из этих имен для меня ничего не значит. Либо я путаю свои воспоминания, либо дело не в ней ... Прости, сынок ...
  
  
  
   - Это не имеет значения, - сказал Фрэнсис, снова делая снимок. И последнее: меня интересует некий Альбрехт Штауб, австриец, профессор истории, проживающий в Бейруте.
  
  
  
   Юссин, открыв рот, ошарашенно посмотрела на нее.
  
  
  
   - Ты шутишь, что ли ? он сказал.
  
  
  
   - Нет почему ?
  
  
  
   - Значит, вы газет не читаете? ... Профессор Штауб умер позавчера, и при ужасных обстоятельствах бедняк ...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА X
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Узнав о смерти Альбрехта Штауба, Коплан нахмурился.
  
  
  
   - Без шуток ?
  
  
  
   Старый ливанец наклонился и протянул руку, чтобы схватить газету, лежавшую в изголовье кровати. Это была французская газета из Бейрута «Восток». Он развернул лист в поисках информации, которую хотел показать Фрэнсису.
  
  
  
   - А, вот оно! Лили...
  
  
  
   Он передал газету Коплану.
  
  
  
   Уходит великий ученый
  
  
  
   ТРАГИЧЕСКАЯ СМЕРТЬ
  
  
  
   ПРОФЕССОРА АЛЬБРЕХТА СТАУБА
  
  
  
   « В предыдущем выпуске мы сообщали, что вчера вечером полиция обнаружила в канаве у дороги в Баабду тело ужасно изуродованного пешехода, который на несколько часов перестал жить. Как мы уже говорили, это был пешеход, которого переехал автобус или грузовик, водитель которого трусливо сбежал .
  
  
  
   « Мы с грустью узнаем, что ходок, у которого не было удостоверения личности, был не кто иной, как профессор Альбрехт Штауб, известный папиролог, гостивший в Бейруте в течение нескольких месяцев. Ученый, вернувшийся за день до учебной поездки в Египет и Марокко, покинул свой дом, чтобы поехать в Алей, где он любил пообедать. Пока неизвестно, при каких обстоятельствах произошла авария. Как мы сообщали, расследование показывает, что водитель-преступник был полностью осведомлен о трагедии и даже проявил безоговорочную жестокость, оставив свой автомобиль, чтобы столкнуть свою несчастную жертву в кусты на обочине дороги .
  
  
  
   « Мы можем заверить, что муниципальная полиция не пожалеет усилий для установления личности и поиска гнусного убийцы .
  
  
  
   « Профессору Альбрехту Штаубу, бывшему студенту Венского университета, было всего тридцать девять лет. Его научная работа ... "
  
  
  
   Далее последовал топо из пятнадцати строк, посвященных карьере австрийца.
  
  
  
   Коплан бросил газету на кровать и сказал:
  
  
  
   - Это убийство.
  
  
  
   - А? сказал Юссин, чей лоб наморщился. Был ли там Штауб?
  
  
  
   - На сто процентов. А потом я расскажу, как он использовал свое великое искусство историка.
  
  
  
   - На чьей он стороне?
  
  
  
   - Москва.
  
  
  
   Старый ливанец вздохнул:
  
  
  
   - Их здесь легион ... И самое ужасное, что они набирают силу. Но ... откуда же тогда удар?
  
  
  
   - Именно его смерть, тем не менее, дает мне драгоценное указание. Вернее, подтверждение. Мы снова имеем дело с сетью в разгар кризиса. Чистки и контрчистки, чистки, соперничество и внутренние ссоры. У коммунистов в наши дни непростая жизнь. Я занимался подобным случаем совсем недавно ... (См .: «Последний день»).
  
  
  
   Коплан долго оставался у постели больного старого друга, а затем собрался уходить. Жена Грустного Юссина, француженка из Лимузена, настояла на том, чтобы он согласился выпить с ними чаю, но он отклонил приглашение. Уходя, он спросил ливанцев:
  
  
  
   - Если бы мне потребовалась спокойная пенсия, можно было бы апеллировать к вашему гостеприимству?
  
  
  
   - Но конечно ! - воскликнул Юссин, возмущенный этим вопросом. Я больше не могу сделать много для Франции, но мой дом и мое сердце широко открыты для вас, вы это знаете.
  
  
  
   - Спасибо...
  
  
  
   Когда вышел Коплан, наступила ночь. Дождь больше не шел, но его можно было почувствовать огромной тяжелой массой, висящей над городом.
  
  
  
   Коплан посмотрел на часы и решил прогуляться по центру.
  
  
  
   Бейрут, столица молодой Ливанской республики, - довольно удивительный мегаполис. Современный район, построенный французами, достоин великих средиземноморских городов Европы. Его широкие проспекты, великолепные здания, пальмы, роскошные такси, многонациональная толпа придают ему отчетливо западный характер. С другой стороны, центр старого города с его невероятными переулками, базарами и смесью рас - это Восток. Таким образом, мы без перехода переходим от Ривьеры Ниццы или Сан-Ремо к легендарной Аравии: тюрбаны, тарбуши, женщины в чадрах, священники в странных платьях и торжественных бородах ...
  
  
  
   Когда он наконец добрался до отеля, Фрэнсис пошел прямо к стойке регистрации, чтобы забрать почту.
  
  
  
   - Моро, - сказал он служащему. Комната 44.
  
  
  
   Сотрудник, ливанец в черном костюме, осмотрел свои шкафчики, затем:
  
  
  
   - Для вас ничего нет, мсье Моро.
  
  
  
   - Вы уверены ?
  
  
  
   - Ваш шкафчик пуст.
  
  
  
   Удивленный Коплан поднялся в свою комнату. Но никакого сообщения там не осталось. Вопреки всем ожиданиям, RT47 не выполнил контакт, как планировалось.
  
  
  
   Раздраженный этим искусственным прыжком, нарушившим его планы, Фрэнсис зажарил несколько сигарет, чтобы убить время. Множество идей совпадали в его голове, но ни одна из них не была достаточно убедительной, чтобы вызвать осмысленное действие.
  
  
  
   Немного после семи часов, устав ждать телефонного звонка или слова от Элизабет Герлиер, он решил пойти перекусить в один из арабских ресторанов в этом районе.
  
  
  
   Аджами находился в двух шагах от него, и именно там он вошел.
  
  
  
   Ему подали традиционное "мезе", это потрясающее блюдо-закуска, состоящее из самых разнообразных продуктов: курицы, сухофруктов, сыров, моллюсков, овощей и т. Д. Этот поразительный ассортимент из более чем пятидесяти блюд можно съесть в зависимости от прихоть клиента, с несколькими пайками араки и родной музыкой на заднем плане.
  
  
  
   Все еще погруженный в свои мысли, Франциск не торопясь ел. Но внезапно его взгляд ожил. Точная идея, на этот раз конкретная, только что сформировалась в его мозгу.
  
  
  
   Он позвонил мальчику, заплатил, поднял его плащ со спинки стула и ушел. На углу проспекта он врезался в превосходное такси малинового цвета, один из тех «крайслеров», каких почти не встретишь, кроме Ливана.
  
  
  
   - Бустани! он бросился в водителя и вцепился в сиденье обеими руками, зная местный стиль.
  
  
  
   «Крайслер» прыгнул, как торпеда, свернул, не сбавляя скорости, на Патриарх-стрит и рванул с огромной скоростью. Такси Бейрута известны. Для сравнения: благородный спорт серийного автомобиля - развлечение для маленьких девочек.
  
  
  
   На шляпах машина повернула налево, миновала парламент, проехала мимо группы прогулок, проехала зигзагообразно еще несколько машин, выехала на перекресток Эм Башир и продолжила свой путь на юг.
  
  
  
   Водитель обернулся.
  
  
  
   - Куда ты направляешься ? - крикнул он Коплану по-французски.
  
  
  
   - Равно. Пока вы высадите меня на улице Бустани.
  
  
  
   - Стадион ?
  
  
  
   - OK
  
  
  
   Фрэнсис тщетно пытался зажечь сигарету. Ужасная качка Крайслера сделала эту операцию невозможной.
  
  
  
   Прибыв в пункт назначения, он заплатил, сошел, включил свой Gypsy и направился к улице Абу Хайдар. Когда он шагал по улице Эддин. Араби, небо взорвалось и пошел проливной дождь.
  
  
  
   Коплан не мог сдержать проклятие. С этим проклятым флотом будет нелегко найти дом, который он искал. У ливанцев довольно расплывчатое представление о цифрах.
  
  
  
   Рассудительно, Фрэнсис остановился перед углом улицы Узайя и укрылся в маленьком местном бистро. После разговора с владельцем дома он узнал, что «189» находился примерно в двадцати метрах, рядом с гаражом.
  
  
  
   Рассматриваемое здание было посредственным зданием, высоким и тонким, которое выходило на улицу через узкий коридор без двери. Всего было четыре этажа. Коплан начал осматривать четверых из них, используя свой фонарик, чтобы проверить возможное имя арендатора на каждой площадке. Но этот визит ни к чему не привел, ни одно имя не появилось на дверях лестничной площадки.
  
  
  
   Он очутился в коридоре, раздраженный, нерешительный, его плащ все еще капал на каменные плиты. После нескольких минут размышлений он выбрал формулу, от которой изначально отказался: опросить жителей бараков. Он поднялся наверх и ударил кулаком по двери.
  
  
  
   Толстый левантинец в помятом костюме открыл дверь, мрачно посмотрел на Коплана и пробормотал:
  
  
  
   - Чоу фи? Чоу фи? ... (Что это? Чего ты хочешь? ...).
  
  
  
   - Прошу прощения, но я ищу квартиру профессора Альбрехта Штауба.
  
  
  
   Восточный человек беспомощно поднял руки и со стоном исчез, чтобы найти члена своей семьи и спасти его. Подошел юноша лет двадцати, в бежевом костюме фриско, с набивными волосами и пытливым взглядом. Коплан повторил свой вопрос. Молодой ливанец сразу же, не не глядя на Фрэнсиса, ответил:
  
  
  
   - Профессор жил на третьем этаже. Он умер позавчера.
  
  
  
   - Да, я знаю. Я слышал новости из газет. Но мне бы хотелось увидеть кого-нибудь из его семьи. Мне нужна информация. Дома никого нет? Его жена или кто-то еще?
  
  
  
   - Он жил один, но, возможно, уборщица еще там. Владелец заплатил ей за содержание квартиры и генеральную уборку перед сдачей в аренду.
  
  
  
   - На третьем. Спасибо ... Я пойду туда, на всякий случай.
  
  
  
   Действительно, слуга был там. Это была полная блондинка средних лет, с вульгарными чертами лица и кислым голосом.
  
  
  
   - Что это ? - проворчала она, внимательно рассматривая Фрэнсиса.
  
  
  
   - Французкий язык?
  
  
  
   - Хм, ну и что?
  
  
  
   - Хотелось бы получить информацию о профессоре Штаубе. Я встретил его в Casa восемь дней назад и доверил ему несколько довольно важных документов. Не могли бы вы сказать мне, кто занимается своим делом теперь, когда он мертв?
  
  
  
   - Ну люди в его посольстве! Но за его книгами и бумагами пришел его друг, мистер Торкель. И именно он позаботился обо всех формальностях.
  
  
  
   - А, очень хорошо. Где живет этот мистер Торкель?
  
  
  
   - Я не знаю. Он был другом учителя, и они много виделись. Что касается прочего...
  
  
  
   - Возможно, вам дали адрес для пересылки почты?
  
  
  
   - Да, австрийское консульство.
  
  
  
   Коплан не настаивал. Все это было улажено, как нотная бумага.
  
  
  
   «Я пойду в консульство», - сказал он. Спасибо за информацию..
  
  
  
   Он спустился вниз. Поскольку дождь продолжался, он долго оставался в укрытии в коридоре здания. Наконец, он поднял воротник плаща и ушел. Через дорогу, в нескольких ярдах от дома, на тротуаре было припарковано большое такси. Не желая промокнуть до нитки, Фрэнсис перешел. Но это было не такси, это была личная машина.
  
  
  
   Срезав как можно быстрее, Коплан быстро выехал на улицу Рамадан. Затем, чтобы прикрыть родные переулки, он сориентировался в сторону улицы Фахум.
  
  
  
   Он шел всего пять минут, засунув обе руки в карманы, склонив голову и коснувшись плечом фасада, когда в темной улочке, по которой он шел, громко прогремел выстрел. Рефлекторно он упал на живот. Хорошо взял! Сработал второй взрыв, и пуля яростным рикошетом отрикошетила о камень в старом фасаде дома, против которого он стоял.
  
  
  
   На этой пустынной улице убийца может ускользнуть и ускользнуть, как только выстрелит. Коплан не был вооружен. Что еще хуже, он распластался прямо в луже.
  
  
  
   Длинное отражение света вдруг рифленое черная лужа. Coplan дернулся, как захваченный зверь. Опираясь на две его руки в грязной воде, он бросился вперед, скакал на четвереньках в течение трех или четырех метров, выпрямленные с рывком назад и бросился вперед, выполняя внезапные скачки влево и в сторону задней части . Право , Две пули мяукал в его ушах. Как он понял, когда он увидел отражение света на лужах, убийца сопровождался автомобилем.
  
  
  
   Ставя все на все, Фрэнсис перестал зигзагами и помчался вперед. Пуля снова просвистела, затерялась в темноте. Двигатель машины яростно ревел, фары освещали фасады.
  
  
  
   В этом внезапном свете, Coplan мог видеть, менее чем в десяти ярдах от него, очень старой будка, чья черновато, низкий и неровная витрина выделялась на фоне других домов. Он бросился, округлив плечо, к двери коттеджа. Деревянная дверь, просто закрытая куском ржавой проволоки, не выдержала и влетела в стену. Фрэнсис, увлеченный своей инерцией, завис в хижине, как в норе. Его скользит оборвались против стека плетеных корзин, пустых корзин сложенных друг на друг, которые упали в шоке.
  
  
  
   Автомобиль притормозил. Она прошла мимо коттеджа. Убийца, повиснув левой рукой за дверь, нанес три удара; но Коплан, который поскользнулся на боковой стене своего укрытия, больше не находился в зоне досягаемости противника.
  
  
  
   На улице кричали возмущенные люди. Большая машина не решалась остановиться.
  
  
  
   Коплан рассердил корзины, преграждавшие ему путь, выбрался из своего убежища и обнял его за ноги. Как и его противники, он не хотел ничего объяснять по поводу этой стрельбы. Он прибыл живым и невредимым за университетом Сен-Жозеф, затаил дыхание, затем, сделав крюк, чтобы проверить, не преследуют ли его больше, снова повернул на улицу Селима Бустроса. Через три минуты он позвонил в дом своего друга.
  
  
  
   Жена старого доктора Юссина вскрикнула от страха, когда увидела его.
  
  
  
   - Вы ударились?
  
  
  
   - Нет, - сказал он, смеясь. Я просто растянулся в луже!
  
  
  
   - Твой красивый новенький плащ! простонала старуха с болью.
  
  
  
   - Отдадите сестрам Святого Семейства, мадам Анриетта. Я, наверное, больше его не надену.
  
  
  
   Он снял одежду; дождь и корзины неизвестного огородника испачкали его черноватой грязью.
  
  
  
   «Если бы я мог вымыть руки и лицо, - сказал он, - проблема была бы решена.
  
  
  
   - Иди сюда...
  
  
  
   Она провела Фрэнсиса на кухню в задней части дома. Пока он старался стереть следы своих двух последовательных погружений, мадам Анриетта быстро ушла, чтобы сообщить своему пациенту эту новость. Вскоре Коплан присоединился к двум своим друзьям в кабинете врача.
  
  
  
   - Вот, - весело сказал он, - все хорошо, что хорошо кончается! ...
  
  
  
   Грустная Юссин, обеспокоенно глядя на Коплана, пробормотала:
  
  
  
   - Из боя?
  
  
  
   «Да, мне кажется, это так, - признал Коплан. Я только собирался совершить экскурсию по домашней стороне австрийского Штауба, просто чтобы проверить воду: реакция была быстрой.
  
  
  
   Юссин, который не совсем забыл о своем опыте секретного агента, спросил:
  
  
  
   - У вас только это зацепка, в Бейруте?
  
  
  
   - У меня было трое: Штауб, Ален Ле Гоаррек и Управление исторической документации ... Штауб мертв, Ле Гоаррека невозможно найти, а ODH перестало функционировать почти на год. На самом деле я еще не закончил, но все складывается не так, как я надеялся. Более того, мой визит сегодня вечером имел печальные последствия: я потерял возможность инкогнито.
  
  
  
   Теперь он уже не шутил, наоборот. В нем просыпался коварный гнев.
  
  
  
   «Это все еще странно», - пробормотал он. Меня чуть не застрелили незнакомцы, примерно десять лет назад.
  
  
  
   - Осторожно, - серьезно продолжила Юссин, возможно, это предупреждение судьбы. Бейрут для вас не очень удачный ... Можешь остаться здесь, если тебе так кажется. В гостевой комнате есть кровать.
  
  
  
   - Я мог бы использовать это, но не сегодня вечером. Жду новостей в отеле.
  
  
  
   Наступила тишина. В конце неуверенно доктор предложил:
  
  
  
   - У меня есть старый друг, доктор Адазк. кто наверняка мог бы вам помочь. Он не практиковал несколько лет, а в свободное время изучает историческое прошлое Бейрута. Он знает большинство историков города.
  
  
  
   Коплан покачал головой.
  
  
  
   - Нет. Это очень мило, Юссин, но вы рискуете попасть в неприятности, с одной стороны, и получить немного для своего друга, с другой.
  
  
  
   - Вот, мой мальчик, ты меня раздражаешь! Юссин ответил обиженно. Я старик. не забудь.
  
  
  
   «Проблемы сильно выросли», - сказал Коплан. В наше время мы больше не знаем, куда мы ступаем. Более уравновешенные люди часто оказываются фанатиками, которых игнорируют. Спасибо, когда. тем же...
  
  
  
   Через полчаса он покинул дом Юссинов и вернулся в Сен-Жорж. RT47 до сих пор не подавал никаких признаков жизни.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   На следующий день, в 12 часов дня, Коплан позвонил из будки Grand-Poste и позвонил в отель Normandy. Массон, прибывший более часа назад, был в плохом настроении.
  
  
  
   «Наш друг подвел меня», - саркастически сказал он.
  
  
  
   «Должно быть, она сломала ногу, выходя из такси», - сказал Фрэнсис. Я ее еще не видел и не имел удовольствия читать ее прозу.
  
  
  
   Гнев Массона внезапно улегся.
  
  
  
   - Ты шутишь, да?
  
  
  
   - Жду вас у входа на рынок Мар Джирджис. Не подходи ко мне, просто садись за руль.
  
  
  
   - OK
  
  
  
   Коплан повесил трубку. То, что он только что решил, противоречило указаниям Старика, но ситуация требовала этого.
  
  
  
   Сделав пересечение на выходе из обувного базара, Фрэнсис и Массон были доставлены на такси в арабское кафе, расположенное за мечетью Эль-Кодер. Дождя не было, но солнце не могло пробить серо-белые облака, нависшие над городом. Коплан проинформировал своего коллегу о событиях накануне. Массон, сварливый, подытожил несколько предложений:
  
  
  
   - Игра началась неудачно. Какие элементы у нас есть? Наши трассы ветреные. Штауб мертв, Ле Гоаррек исчез, Торкель - живая ловушка, а вдова Морен - табу ... В поле еще хуже! Мы знаем, что Берлин восстанавливает свои сети и преследует организации везде, где это возможно; россияне основательно ведут двойную игру; Мусульманские шпионы в лучшем случае кишат и едят свои носы: одни полагаются на религиозные силы ислама, чтобы победить Запад, другие вместо этого полагаются на националистический фанатизм для достижения той же цели. Что будет, когда мы туда ткнемся?
  
  
  
   Коплан рассеянно пожал плечами. Сам Массон ответил:
  
  
  
   - Элизабет, должно быть, зацепилась до того, как поняла, что с ней происходит. Мир мог бы развалиться, она бы никогда не пропустила прикосновения. Но она сделала нам ложный прыжок, как для вас, так и для меня. С вашей стороны, это чудо, что вы остались невредимыми прошлой ночью ... Эта миссия еще не созрела, это мое мнение. Это не миссия, это трубоукладчик!
  
  
  
   Вдруг Коплан вдохновенно взглянул на Массона.
  
  
  
   - Ты прав, - сказал он. И, может быть, так мы их получим. Пойдем, я объясню тебе это попутно.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XI.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Несколько минут Массон и Коплан шли молча. Коплан, встревоженный лбом, мысленно проверил механизм плана, который только что возник у него в голове.
  
  
  
   - Думаю, у нас снова есть небольшой шанс, - внезапно сказал он.
  
  
  
   Ее лицо окаменело, глаза засияли ярким светом.
  
  
  
   Массон кивнул и пробормотал:
  
  
  
   - Объяснять.
  
  
  
   - Все, что произошло до сих пор, доказывает, что люди, на которых мы нападаем, хорошо защищены. Любопытное обнаруживается и подавляется на всех этапах. Это было верно для Каира, для Casa и для дома Стауба. Таким образом, мы можем предсказать, что то же самое будет справедливо и для Управления исторической документации.
  
  
  
   - Будьте осторожны, - заметил Массон, - этой организации давно не существует.
  
  
  
   - Хорошо, но я полагаю, они оставили там дозорное. Подумайте об этом две секунды. Для тех, кто хочет узнать больше о мафии учителей, самый простой и логичный способ, разве не пойти и получить информацию по старому адресу ODH? ... Следовательно, это место - отличная точка перехвата для банды Торкелей. Вы понимаете, о чем я?
  
  
  
   - Да, - согласился Массон, - это попробовать. Где находился этот магазин?
  
  
  
   - На улице Эн Нахр. Мы идем на этот шаг.
  
  
  
   Тонкие губы Массона еще больше сжались. Он пробормотал, немного подумав.
  
  
  
   - Вам не кажется, что час выбран неудачно? Несомненно, для такой разведки больше подходит Nightfall.
  
  
  
   «Конечно», - согласился Фрэнсис. Но это только введение. Возможно, эта миссия не созрела, как вы говорите, но я чувствую, что мы приходим в нужное время.
  
  
  
   - А можно ли узнать, на чем основано это мнение?
  
  
  
   - В лагере противника дела идут не очень хорошо: ткань горит, а уничтожение происходит так быстро, что они теряют контроль ...
  
  
  
   Морин, Зильбах, Нельсон, Диксон, Стауб ... Это плохой знак.
  
  
  
   «Хорошая небольшая чистка не повредит вашему здоровью», - скептически усмехнулся Массон.
  
  
  
   После долгого обхода, который привел их к улице Эль-Арц, они поднялись на улицу Пастера. На углу улицы Брезиль Коплан остановился.
  
  
  
   - Я тебя отпущу, - сказал он Массону. Прямо впереди улица Эн Нахр. Штаб-квартира ODH находилась по адресу 128. Если вы не видите этот номер, не обращайте на него внимания. В противном случае мы справимся. Прежде всего, не задавайте вопросов по соседству.
  
  
  
   - Голубь.
  
  
  
   - Я буду ждать тебя на набережной, на оси этой улицы.
  
  
  
   Массон ушел.
  
  
  
   Через полчаса он шел по западному причалу, в порту. Коплан позволил ему немного побродить, а затем, вернувшись на платформу, присоединился к нему. Вместе они направились к бойням.
  
  
  
   Фрэнсис спросил:
  
  
  
   - Потом ?
  
  
  
   - Все отлично. Я заметил дом и смог получить довольно четкое представление о его интерьере. Офис ODH располагался на первом этаже старого углового здания, на углу узкой улочки, ведущей к морю. Первый этаж занимала крупная импортно-экспортная фирма: Haldam Trading Co. Этаж жильцов находится в переулке. Вы переходите открытый проход, вы выходите во внутренний двор, и он справа от вас. Если я не ошибаюсь, дверь, ведущая к лестнице, всегда остается открытой. Именно на этой двери прикреплена булавками объявление, указывающее на закрытие Управления исторической документации.
  
  
  
   - Хорошо, - согласился Френсис, довольный. Я пойду гулять туда с пяти до шести часов. Хотя мой отчет был отправлен одному из арендаторов, это уже не имеет большого значения. Я просто хотел, чтобы вы имели верное представление о планировке помещения.
  
  
  
   - А пока что мы делаем?
  
  
  
   - У вас впереди несколько часов, чтобы получить хорошую машину напрокат и пистолет для каждого из нас. Также предупредите Старика. Скажите ему, что Элизабет пропала. Пусть пришлет кого-нибудь взамен, если считает, что это необходимо.
  
  
  
   - Где и когда мы встретимся?
  
  
  
   - Сегодня в восемь часов вечера, в туземном баре, за Эль-Ходером.
  
  
  
   - OK.
  
  
  
   Они расстались. Коплан вернулся в отель, заказал обед в номер, написал длинный кодовый отчет для Парижа и подготовил свою ночную экспедицию.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Когда Коплан покидал Сен-Жорж, на город сгущались сумерки. Дул сухой и сильный ветер, хамсин, ветер из Сахары, знаменующий конец сезона дождей.
  
  
  
   Чтобы попасть на улицу Эн-Нахр, Фрэнсис проехал прямо у порта. Когда он проходил перед зданием, в котором размещались службы ODH, это было как раз в час закрытия офисов; Сотрудники импортно-экспортной компании Haldam Trading Co вышли небольшими группами и рассредоточились среди толпы, которая в это время дня была довольно плотной.
  
  
  
   Воспользовавшись анимацией, Коплан бродил десять минут. В непосредственной близости от старого здания он не заметил ничего особенного. В Бейруте больше всего мы видим гаражи и импортно-экспортные компании. Haldam Trading Co была бывшей англо-ливанской фирмой, которая не представляла ничего особенно подозрительного.
  
  
  
   Перейдя улицу, Коплан свернул за угол и вошел на крытую веранду. Он вышел в обширный внутренний двор, квадратный, с неправильной вымощенной булыжником, где энергичные дети играли в прятки. Вечерние сумерки уже размывали углы двора. Дверь, ведущая к жилой лестнице, действительно была открыта. Было еще несколько дверей, эти очень ветхие, которые вели в сараи, заполненные восточными всякими всячинами.
  
  
  
   Засунув обе руки в карманы своего серого габардина, Фрэнсис медленно обошел двор. Наверху большинство окон уже было освещено; никто не наблюдал сверху за тем, что происходило внизу. Писклявое радио играло арабские песни.
  
  
  
   Вдруг Коплан нахмурился. Не торопясь, он подошел к одному из сараев. В углу червивой и шаткой двери, на изношенном камне порога, было пятно крови.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Коплан продолжил идти к сараю, прислонился к стене в нише двери и закурил.
  
  
  
   Он быстро заглянул в шкаф. Сквозь щель в обшарпанной деревянной двери он увидел в тени беспорядочно сложенные ящики, упакованную солому, старый ржавый велосипед, две разбитые бочки с дизельным топливом. Наклонившись еще дальше, он осмотрел заднюю часть сарая. Сюда уже несколько дней никто не заходил, множество паутины, натянутой между дверью и стеной, были тому доказательством.
  
  
  
   Он посмотрел на пятно крови. А потом он понял, что совершил ошибку: это была не кровь. Красное пятно выглядело жирным и блестящим; теперь кровь быстро чернеет в воздухе и обесцвечивается под дождем.
  
  
  
   Озадаченный, он согнул колени и провел кончиками пальцев по пятну, выпрямился и машинально понюхал его руку. Только после нескольких секунд размышлений он понял, что означает приятный запах этого красного липкого материала. Он оторвался от стены, осмотрел край порога, поднял крошечный черный сплющенный предмет, который, вероятно, послал туда рассеянный пинок, в щели, вырезанной между булыжником и стеной.
  
  
  
   Он снова обошел двор и ушел. Он прошел по улице Эн-Нахр, повернул налево и, миновав станцию, оказался за мечетью Эль-Ходер. Перед тем, как войти в местное кафе, где у него была встреча с Массоном, он купил две вечерние газеты.
  
  
  
   Массон явился на четверть часа раньше своего расписания.
  
  
  
   - Уже на работе? - сказал он, садясь за стол Фрэнсиса. Этот проклятый ветер дает тебе ускорение?
  
  
  
   Затем, увидев серьезное лицо Франциска?
  
  
  
   - глюк?
  
  
  
   «Я нашел след Элизабет», - тихо сказал Коплан. Смотрел...
  
  
  
   Он осторожно показал свои покрасневшие пальцы. Массон приподнял бледные брови.
  
  
  
   - Немного крови?
  
  
  
   - Нет, помада.
  
  
  
   - А?
  
  
  
   - Элизабет прижали, когда она наблюдала за внутренним двором дома на улице Эн-Нахр.
  
  
  
   - Какие ?
  
  
  
   Коплану казалось, что в его голове проносятся образы необычайной точности.
  
  
  
   «Кажется, все легко собрать», - сказал он. Из Каса я отправляю Старику газету с адресом ODH Ле Вье советует Элизабет, и Элизабет решает выкопать этот особенно интересный след на месте. Застряв черт его знает при каких обстоятельствах, она роняет первый попавшийся предмет: футляр для губной помады. И она давит ее подошвой. Брать...
  
  
  
   Коплан выставил на ладони маленький, полусломанный корпус из черно-золотого металла.
  
  
  
   - Элизабет думала только об одном, - продолжил он тем же тоном, привлекая наше внимание на случай, если мы сделаем именно то, что она хотела сделать ...
  
  
  
   «Это всего лишь гипотеза, но она надежна», - задумчиво признал Массон. Как мы можем использовать этот предупреждающий сигнал?
  
  
  
   - Я не меняю программу, - сказал Фрэнсис.
  
  
  
   Затем он посмотрел на часы, уставившись на Массона:
  
  
  
   - Какие новости на вашей стороне?
  
  
  
   - У меня есть машина и две автоматические. Старик сел на свою высокую лошадь, когда я сказал ему, что девочка Элизабет пропала, но он все равно сказал мне, что делать, чтобы я мог получить немного артиллерии. Вскоре прилетит коллега на замену RT47.
  
  
  
   - Кто ?
  
  
  
   - Кто-то, кого вы хорошо знаете: молодой Фондане.
  
  
  
   - А? ... Если я не ошибаюсь, значит, Старик все-таки открыл для себя интересные новинки. Мы увидим это ... Вы тот, кто получает Фондан?
  
  
  
   - Нет, это ты. В должное время вы получите уведомление по телеграмме.
  
  
  
   - Идеально. А теперь давайте приступим к нашей сегодняшней прогулке.
  
  
  
   Завершение операции, запланированной Копланом, заняло всего десять минут. Когда все было хорошо организовано, они вышли из бистро. Прежде чем уйти один на улицу Эн-Нахр, Фрэнсис завладел автоматом большого калибра, который Массон приобрел для него.
  
  
  
   На часах Коплана было восемь тридцать, когда он вошел на крытую веранду здания Халдам Трейдинг Ко. Помещения торговой фирмы были герметично закрыты. Внутренний двор, теперь безлюдный и тихий, был довольно мрачным. Дети исчезли, рации молчали. Бушующее дыхание хамсина пронеслось под сводчатым проходом и охватило двор, стуча в фурнитуре старых, полуразрушенных дверей.
  
  
  
   В последний раз Фрэнсис остановился. Затем, почти наверняка обдумав все, он направился к входу, предназначенному для арендаторов. Выйдя на площадку первого этажа, он включил фонарик. Квартира была всего одна, но на входной двери не было вывески.
  
  
  
   Он выключил фонарик, сунул его в карман своего пальто, проверил положение автомата в правом кармане и нажал кнопку звонка.
  
  
  
   Где-то внутри скрипнула дверь. Приблизились мягкие шаги, соскользнул предохранительный засов, дверь открылась.
  
  
  
   Мужчина, стоявший в дверном проеме, высокий блондин, лет пятидесяти, крепкого телосложения, но со склонностью к животу, в тапочках на ногах, с торсом, украшенным старым серым свитером, он был одним из них. Торкельса, которого Массон сфотографировал во время своего первого пребывания в Бейруте.
  
  
  
   - Добрый вечер, - сказал он по-французски. Кому имею честь?
  
  
  
   Сразу Фрэнсис понял, что парень знал, что это было. Однако его тяжелое загорелое лицо сохранило естественное, приветливое выражение, соответствующее обстоятельствам. Но его голубые глаза, увенчанные огромными белыми бровями, отражали чрезмерно желанную неподвижность.
  
  
  
   Коплан, изображая смущение, сказал:
  
  
  
   - Я не понимаю, чтобы вас беспокоить. Я ищу информацию и ...
  
  
  
   - Давай, не мешай мне.
  
  
  
   - Этот адрес мне дали два года назад ... Я приехал в Бейрут с надеждой встретить профессора Алена Ле Гоаррека ...
  
  
  
   - А вы ищете Центр исторической документации? - продолжал белокурый гигант. К сожалению, этого офиса больше нет.
  
  
  
   - Действительно ? Я один из корреспондентов археологической миссии Тернифина. Я предложил сравнить некоторые хронологические данные с профессором Ле Гоарреком. Но я не...
  
  
  
   - Я могу тебе помочь, - резко порезала блондинку. Когда я занял это помещение, я встретил профессора, о котором вы говорите. Мне просто нужно быстро позвонить, чтобы узнать его текущий адрес. Заходи на минутку.
  
  
  
   - Я бы не хотел злоупотреблять этим, - сказал Френсис, улыбаясь.
  
  
  
   - Ба! Это меньшее из этого. Заходи...
  
  
  
   Он призывно сделал жест приглашения. Коплан вышел вперед и вошел в довольно просторный, но скромно обставленный холл.
  
  
  
   - Секундочку, - сказал блондин, - я позвоню.
  
  
  
   Он исчез в другой комнате, оставив Коплана одного. В задней части квартиры заиграло приглушенное радио.
  
  
  
   Фрэнсис отступил к входной двери, открыл ее, вышел и осторожно закрыл дверь. Он мчался по деревянным ступеням старой лестницы.
  
  
  
   Теперь Торкель, вероятно, собирался предупредить всю банду. И это было главным.
  
  
  
   Коплан сжал автомат в кулаке. Он был готов прострелить габардин при первой же тревоге. Он пересек темный двор. Сам того не желая, он подумал об Элизабет Герлиер. Должно быть, ее удивил сам Торкель ...
  
  
  
   Выйдя на переулок, Фрэнсис на полном скаку помчался. Через полминуты он снова нашел Массона.
  
  
  
   - Давай рой! он его запыхался, я наткнулся на твоего Росса Торкеля, ни больше ни меньше!
  
  
  
   - Черт тогда! - акцентировал внимание Массон.
  
  
  
   Они вернулись к машине. Это был темно-синий «Нэш», не новый, но все же прочный. Массон припарковал его в конце улицы.
  
  
  
   Все пожары потушили, они вернулись на улицу Эн-Нахр и остановились позади других машин, припаркованных на тротуаре, в двадцати или двадцати пяти ярдах от угла. Оттуда они могли наблюдать за зданием, которое Коплан только что покинул.
  
  
  
   Они соскользнули на пол «Нэша» и присели на скамейку, чтобы любопытные люди поверили, что машина пуста.
  
  
  
   Массон прошептал:
  
  
  
   - Как вы думаете, он вас опознал?
  
  
  
   - Наверное. Мой визит в Штауб и то, что за ним последовало, красноречивы. Но высокий блондин не знает, что у меня есть его описание. И я уверен, что это сработает.
  
  
  
   В самом деле, едва они установили свою позицию для наблюдения, машину привезли с перекрестка улиц Пастера и Гуро.
  
  
  
   «Хорошо, - пробормотал Массон, - вот и возвращается ваш комитет приветствия». Вы ужасно хорошо справились, убираясь отсюда к черту.
  
  
  
   - Вы говорите ! - пискнул Фрэнсис.
  
  
  
   Машина свернула в переулок и замерла перед крытым переходом. Выделились две фигуры и быстро погрузились в густую тень под аркой, ведущей во внутренний двор.
  
  
  
   Coplan сочленено:
  
  
  
   - Так называемый Торкель собирается сделать одно из этих лиц ...
  
  
  
   Массон не ответил. Две фигуры только что появились. Еще долгое время они бродили по обе стороны крытого прохода в поисках своей жертвы. Затем возле машины дежурил один из парней.
  
  
  
   Массон выдохнул:
  
  
  
   - Они понимают, что их просто трахнули. Они думали, что найдут тебя во дворе, наблюдающим.
  
  
  
   - Хм, - кивнул Фрэнсис. Вот еще один возвращается.
  
  
  
   Двое мужчин после непродолжительной встречи сели в свои машины. На улицу Брезиль загорелся красный свет.
  
  
  
   - Пойдем! - крикнул Коплан.
  
  
  
   У них была возможность увидеть на повороте машину, проезжающую под фонарным столбом. Это был большой американский кабриолет с двумя аварийными фонарями заднего хода. Нет возможности ошибиться.
  
  
  
   Охота началась немедленно. Сделав петлю у порта, кабриолет направился к Борджу, пересек центр и свернул на улицу Дамас. Движение было достаточно, чтобы позволить погоню, не привлекая внимания заинтересованных лиц.
  
  
  
   После ипподрома темп ускорился. Но прокат Нэша счастливо шёл в ногу.
  
  
  
   «К черту, - прорычал Коплан, - мы едем в пригород».
  
  
  
   - Не ломай сучку, - заверил Массон, я больше часа держал руку на этой клетке. Я не позволю отвлечься.
  
  
  
   - Не будь замеченным, особенно!
  
  
  
   - Никакой опасности.
  
  
  
   Фактически, Массон пилотировал столько же интеллекта, сколько и мастерства. Он очень ловко измерял свою скорость, приспосабливая свой отрыв в зависимости от обстоятельств. Коплан подумал in petto, что он неправильно оценил своего коллегу: Массону, возможно, не хватало психологической гибкости, но он был практичным.
  
  
  
   Пригород Фурн-эч-Чеббак прошел штурмом. Вскоре дорога пошла вверх. Перед кабриолетом несколько других автомобилей взбирались по склонам Ливана. Вы могли видеть красные огни, которые были наложены друг на друга, как если бы они были направлены вертикально на темное кружево горной дороги. Иногда на повороте фары освещали кусты, которые яростно трясло ветром.
  
  
  
   «Оранжерея с близкого расстояния», - рекомендовал Коплан. Если другие рога выстроятся в очередь, мы больше не найдем контакта.
  
  
  
   Массон ускорился. Вскоре «Нэш» оказался не более чем в семи ярдах от другой машины. Коплан записал в памяти автомобильные номера.
  
  
  
   «Мы едем в Алей», - предсказал он.
  
  
  
   - Это далеко ?
  
  
  
   - Около двадцати терминалов ... Прогулочная станция для развалин города и других мест. Казино, ночные клубы, роскошные бордели, мюзик-холлы и компании. Наркотики, пороки и прочее.
  
  
  
   Сузившаяся дорога продолжала подниматься. Слева, как звезды, упавшие на дно огромной черной бездны, мерцали огни Бейрута. В гавани раскачивались яхты и лодки, украшенные белыми, красными и зелеными огнями.
  
  
  
   Массон произнес сквозь зубы:
  
  
  
   - Фея, шоу.
  
  
  
   - Ради бога, смотрите вперед, - прорычал Френсис. Каждый день на этой дороге встречаются парни, которые сходят с ума.
  
  
  
   - Конечно, сейчас не время, - признал Массон.
  
  
  
   Коплан посмотрел на одометр. Они были на полпути к Элей, когда поворотник на большом кабриолете подал сигнал, что она поворачивает налево. Предвидя вопрос Массона, Фрэнсис быстро выбросил:
  
  
  
   - Да, тоже повернись.
  
  
  
   Две машины въехали на развилку. Но остальная часть пути была недолгой. Незадолго до выезда из деревни Арая кабриолет повернул направо, по извилистой улице спустился, затормозил и исчез слева.
  
  
  
   - Нет, - сказал Коплан, - продолжай эту дорогу.
  
  
  
   Несколько мгновений спустя они были в Абадие, большой горной деревне. Они остановились перед гостиницей, освещенный фасад которой был центром главной площади.
  
  
  
   - И сейчас ? Массон вздохнул, расслабляясь.
  
  
  
   - Прийти. Мы собираемся выпить, просто чтобы прояснить наши идеи.
  
  
  
   Массон нажал на ручной тормоз, открыл дверь и спешился. Коплан, стоя на тротуаре, почти не закурил. Ветер приподнял его габардин.
  
  
  
   Они бок о бок пошли к отелю. Бар отеля был большим, современным и явно западным по стилю. Людей было мало. Сезон только начинался.
  
  
  
   Они сели за столик и заказали напитки.
  
  
  
   - Итак, - тихо спросил Массон, - каковы ваши выводы? Коплан пожал плечами.
  
  
  
   - Посмотрим позже, - сказал он, - вечер только начался.
  
  
  
   Он вынул из кармана одну из газет, купленных недалеко от Эль-Ходера, оторвал уголок листа и сунул утку обратно в карман. Затем на листке газеты он написал номерные знаки кабриолета, за которым они следовали. Он положил бумагу в его бумажнике, ворча:
  
  
  
   - Я был бы рад узнать, кому официально принадлежит машина, которую используют приспешники вашего так называемого Торкеля.
  
  
  
   - Да, - признал Массон, - вот конкретная подсказка. Если только это не прокатный автомобиль, как у нас! ...
  
  
  
   - Удивил бы меня! Очевидно, мы имеем дело со стабильным сектором этой сети. С этой точки зрения все элементы файла совпадают: Ле Гоаррек, Морен, Штауб, ODH ...
  
  
  
   Они молча осушили стакан араки, который им только что подал местный мальчик.
  
  
  
   Когда Коплан выкурил сигарету, он окликнул мальчика и заплатил.
  
  
  
   «Мы уезжаем», - сказал он Массону.
  
  
  
   - Пункт назначения Бейрут?
  
  
  
   - Нет, черт побери! Возвращаемся в деревню, где оставили кабриолет.
  
  
  
   Они вернулись в Нэш, который уехал, развернулись на площади и двинулись по дороге, по которой они ехали дальше. Коплан в двух словах объяснил, как он видел вещи:
  
  
  
   - После моего визита Торкель предупредил своих людей. Видя, что я исчез, он, должно быть, приказал им сообщить об этом смельчакам, сообщникам или кому-то из высшего эшелона. Предположительно, сам Ле Гоаррек. А этот таинственный бретонец, которого нигде нельзя найти, почему бы ему не найти убежище в этой горной деревне?
  
  
  
   - Это нужно учитывать.
  
  
  
   «И чтобы проверить», - добавил Фрэнсис. Если кабриолет припаркован на полосе, где он разветвляется, это будет очень поучительным признаком.
  
  
  
   - Мы займемся этим через десять минут, - заключает Массон.
  
  
  
   На этот раз у въезда в Арайю Нэш пошел медленнее и осторожнее. Незадолго до переулка, где закончилось прядение, Коплан неожиданно постановил:
  
  
  
   - Стой! ... Не надо идти дальше. Посмотрим, как это выглядит.
  
  
  
   - Если я туда попаду? - предположил Массон, указывая на длинное плоское здание, выступающее над второстепенной дорожкой, с аркадной террасой.
  
  
  
   - Да. Коплан согласился, но уже за террасой.
  
  
  
   Массон провел маневр. Место было тихим, совершенно безлюдным.
  
  
  
   «Это здание пусто», - заметил Массон.
  
  
  
   - Это бывший коренной хан, склад, куда когда-то привозили товары купцы. Лучшего способа спрятать машину мы не нашли ... Остальное мы сделаем пешком.
  
  
  
   Массон потушил пожары Нэша. Они вышли на берег. Апельсиновые деревья, выстроившиеся вдоль тропы позади хана, зашуршали своей листвой под порывами сухого ветра, удары которого становились все более и более яростными.
  
  
  
   Коплан вышел вперед. Подняв воротник, округлив спину, он пошел к перекрестку, свернул в переулок. Там было темно, как в духовке. Ни красных огней, ни малейшего бокового света: кабриолет снова был включен. В переулке было не больше четырех-пяти домов.
  
  
  
   Коплан, наверное, прошел ярдов тридцать, когда остановился. Плотность тишины произвела на него впечатление. Тяжесть ночи была подобна враждебному, неприступному камню, о котором раздавались слабые стоны хамсина.
  
  
  
   Повернувшись к своему спутнику, Фрэнсис шепнул ему еле слышным голосом:
  
  
  
   - Дома всего два ... Тот, что слева, кажется заброшенным, а вот тот, что справа, дальше, гораздо внушительнее.
  
  
  
   Действительно, здесь можно было различить в темноте высокую и широкую массу здания неожиданных размеров.
  
  
  
   Массон предложил:
  
  
  
   - Пойдем разными путями, чтобы исследовать эту хижину. Мы...
  
  
  
   Он замолчал. Отражение света, скрытое и завуалированное, только что промелькнуло в течение четверти секунды на черном фоне большого дома.
  
  
  
   Фрэнсис прошептал:
  
  
  
   - Вокруг люди ... Сделай шаг назад и не показывайся.
  
  
  
   Массон сразу понял и повернулся назад. Френсис, скрючившись в темноте, с бодрыми чувствами ждал. Две или три долгих минуты в переулке доносился только шум ветра.
  
  
  
   Стараясь не издавать шума, выдающего его присутствие, Коплан вытащил из кармана газету, медленно отделил двойной лист бумаги, протянул руку и отпустил бумагу. Хамсин тут же схватил его, поднял, швырнул через переулок и с каким-то свирепым удовольствием воткнул в фасад заброшенной хижины. Раздалось три выстрела, пули попали в то место, где газета прижалась к старой стене.
  
  
  
   Коплан, полузакрыв глаза, улыбнулся. Он прекрасно определил позицию наблюдателя. Выстрелила только одна пушка.
  
  
  
   Двигаясь как кошка в темноте, Фрэнсис снова выпустил двойной лист газеты. Сразу раздались два выстрела. Перед большим домом открылась дверь, и в прямоугольник света вошла фигура. Потом дверь закрылась.
  
  
  
   Фрэнсис нагнулся и выпустил предохранитель из автомата. Затем, прижав левую руку ко рту, он издал что-то вроде приглушенного задыхающегося хрипа, жалобу раненого до смерти.
  
  
  
   Два смотровых - это второе, придя, чтобы присоединиться к первому - вышли из тени. Coplan, чьи глаза привыкли к темноте, можно было почти ясно различать их. Они продвинулись, бюст согнуты вперед, вглядываясь в темноту переулка ... Не обнаружив свою жертву, когда они думали, что найти ее, они провели короткую встречу, затем разделены. Фрэнсис свернулся против стены щебня. Он заставил себя меньше, сморщенные столько, сколько он мог в своем укрытии. В нужный момент он выпустил снова между его едва приоткрытые губы хриплый, прерывистый стон, словно вздох агонии. Один из двух дозорных, которые шли в авангарде тут же поправилась ориентация его осторожного подхода. Когда он попал в два шагах от маленькой каменной стены, Coplan, мышцы напряжены, как стальные пружины, расслабились и сделали фантастический прыжок. С силой пушечного ядра, он ударил парня. Последний, благословил с таким гидроударов в ложечкой, подпрыгнул, замахал руками, задыхаясь и тяжело упал на землю, разбитых на две части. Выстрел, развязанный незнакомца, раздался. Но Фрэнсис скорректировал свою атаку: другой противник, вероятно , полагая , что его друг только что атакующему добить, подошел к стене и получил две пули в голове, выстрелили из менее трех метров..
  
  
  
   В тот момент, когда Коплан встал, его первая жертва, несмотря ни на что, поднялась и, как зебра, устремилась к большому дому. Он, должно быть, был очень гибким парнем, который быстро поправился. К счастью, он не потрудился найти пистолет, который потерял при падении.
  
  
  
   Чтобы избежать огня врага, беглец бросился в переулок. Из-за отсутствия банка он ударил Массона в лоб, прибыв тем же путем, чтобы забрать оппонента сзади. Массон и этот парень упали на циновку, наполовину ошеломленные жестокостью их невольной встречи. И снова незнакомец первым взял на себя управление. Он выпрямился, заколебался, затем побежал обратно по тропинке. Но Фрэнсис догадался, по какому пути беглец задумал укрыться в большой хижине. На повороте бокового прохода незнакомец получил удар прикладом, разбивший ему череп. Увлеченный своей инерцией, парень отделился от артикулов, а затем упал на землю, как сломанная марионетка. На этот раз у него был свой аккаунт.
  
  
  
   На помощь пришел Массон. Коплан прошептал ему:
  
  
  
   - Вперед, продолжать. Мы берем это на вооружение.
  
  
  
   Он наклонился, схватил парня, оторвал его от земли и бросил ему на плечо. Они благополучно прибыли в Нэш. Убийца Торкеля действительно был легковесом.
  
  
  
   Массон сел за руль. Но Фрэнсис поспешно бросил:
  
  
  
   - Минута! Мы так не пойдем. Пора связать этого человечка, и мы вернемся на поле битвы.
  
  
  
   - Разве ты не сумасшедший? - удивился Массон.
  
  
  
   - Но нет. Там больше никого нет. В противном случае они уже были бы на седле.
  
  
  
   Связанный и с кляпом во рту кореш Торкеля лежал на полу «Нэша» между передним и задним сиденьями. Затем с автоматом в руке Коплан и Массон снова двинулись в переулок. Все было спокойно. Немногочисленные местные жители, должно быть, умерли от страха. Массон и Коплан подобрали другого человека, которого Фрэнсис внезапно прислал для рекламы.
  
  
  
   Большое здание в конце переулка, строго говоря, не было домом. Это был сборочный цех, большой зал с металлической крышей и широкой раздвижной дверью. Справа от здания находилась своего рода флигель, в которой были оборудованы три комнаты: кабинет, гардеробная и небольшая гостиная с двумя кроватями, плитой, столом, шкафом и стульями.
  
  
  
   В мастерской собирали подвешенный на шкивах огромный грузовик; колеса еще не были прикреплены к раме, но был установлен блок двигателя. Незакрепленные детали заполнили стенные полки. В одном углу зеленые брезенты образовывали гору.
  
  
  
   Массон проворчал:
  
  
  
   - Любопытный магазинчик, правда?
  
  
  
   - На мой взгляд, - сказал Коплан, - отличное пристанище ... Место уединенное, город недалеко, недостатка в технике нет. Когда мы узнаем имя владельца, мы сделаем еще один шаг вперед.
  
  
  
   Массон обошел грузовик и заметил небольшую металлическую дверь, ведущую за мастерскую. Он открыл это.
  
  
  
   - Привет ! воскликнул он. Их машина там ... Это Паккард.
  
  
  
   - Мне интересен офис.
  
  
  
   Сказав это, Франциск вошел в маленькую соседнюю комнату. Документы и счета были на имя Kessib Sarad and Co, «Промышленные автомобили, импорт, сборка и ремонт». Штаб-квартира: Бейрут, улица Фар Эддин.
  
  
  
   Коплан достал из шкафчика пустую купюру, сложил ее и сунул в карман. Затем, схватив с полки скоросшиватель корреспонденции, он начал сканировать копии писем. На первый взгляд, вся эта бумажная работа носила сугубо коммерческий характер.
  
  
  
   Фрэнсис погрузился в чтение, когда в мастерской раздался повелительный голос:
  
  
  
   - Оружие в воздухе! И быстро!
  
  
  
   С того места, где он находился, Коплан не мог видеть человека, отдавшего приказ. Но он видел, как Массон очень покорно поднял руки.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XIII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Коплан на цыпочках снова прислонился к стене. Его пальцы сомкнулись на стволе автомата, который он держал в правом кармане.
  
  
  
   Человек, который угрожал Массону, медленно вошел в студию. Он, должно быть, был на креповой подошве, так как его шаги были чрезвычайно бесшумными.
  
  
  
   Наконец, прижавшись спиной к бетонной стене, Фрэнсис увидел, как появился злоумышленник: высокий мужчина в серой фетровой охотничьей шляпе и в замшевой куртке. Парень с пистолетом в руке, не говоря ни слова, пошел в сторону Массона.
  
  
  
   Вдруг Коплан опознал его: это был Торкель на улице Эн-Нахр! Несомненно, он попал в новости.
  
  
  
   Фрэнсис измерил расстояние и взлетел. К сожалению, Массон рефлекторно посмотрел на стол. И Торкель, почувствовав опасность в последний момент, отступил. Задница Коплана рассекла ему затылок, скользнула через плечо и ударила его в правый кулак. Раздался выстрел, в стену влетел. Коплан изо всех сил выстрелил левым хуком в висок светловолосого гиганта. Торкель шагнул вперед, но потянул. Пуля задела Массона, который, в свою очередь, яростно выстрелил три раза подряд. Торкель, пораженный в самое сердце, рухнул.
  
  
  
   - Ублюдок! - рыгнул Массон. Он почти достал меня.
  
  
  
   Прилив гнева изменил лицо Коплана. Тем не менее, сдерживая себя, он ограничился тем, что сказал своему товарищу:
  
  
  
   -Ты не должен был этого делать, старик. У нас была прекрасная возможность взять интервью у звезды труппы.
  
  
  
   Раздосадованный своей самооценкой, Массон холодно ответил:
  
  
  
   - У него был всего один ход, чтобы попасть на линию огня. Не играй в фортиче.
  
  
  
   Коплан не ответил.
  
  
  
   По совести он склонился над Торкелем. Несомненно, три мяча Массона отразили все три. Псевдо-Торкель больше никогда не заговорит.
  
  
  
   Массон продолжил:
  
  
  
   - Нам лучше уйти с дороги, поверьте! ...
  
  
  
   - Подожди...
  
  
  
   Фрэнсис схватил автомат Торкеля и вложил свой пистолет в кулак блондина.
  
  
  
   «Небольшое сокрытие никогда не повредило в таких случаях», - мрачно сказал он. Другую жесткость мы спрячем под брезент. Дай мне руку.
  
  
  
   Оставив Торкеля там, где он лежал, они пошли за сбитым дозорным. Коплан приподнял брезент.
  
  
  
   - Бог ! - изумленно выпалил он.
  
  
  
   Он только что обнаружил труп Элизабет Герлиер. Бедная девушка, согнутая, как ружейная собака, было жалко смотреть. Похоже, она была растоптана бушующим толстокожим и волочилась сквозь пыль. Его серый костюм был в лохмотьях, его бескровное лицо было полно синяков, взлохмаченные волосы прилипли ко лбу в пятнах.
  
  
  
   Белый как полотно Массон сформулировал:
  
  
  
   - Но что они могли сделать с ней, чтобы довести ее до такого состояния?
  
  
  
   Коплан был очарован этим пронзительным зрелищем. Затем, указывая на большой грузовик, свисающий с цепей, он прошептал:
  
  
  
   - Думаю, я понял. Они наезжают на своих жертв дома, с этим ... А потом они ночью обходят их с флангов. Штауб подвергся такому же лечению ... Удаление нервов и дробление, это их основные направления ...
  
  
  
   Массон печально произнес:
  
  
  
   - Наверное, пытали ее раньше ...
  
  
  
   - Конечно. И я уверен, что она отправила их в ад. У нее была грозная хватка. Жаль, что Торкель перестал дышать, он бы оплатил счет, я это гарантирую.
  
  
  
   - У нас в Нэше остался один. Коплан кивнул:
  
  
  
   - Мне его жаль, этого малыша. Давай, давай покончим с этим! ...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   После тщательного обдумывания Коплан просто решил отвести своего пленника к Юссинам. Поскольку они предложили сотрудничество, пришло время воспользоваться этим.
  
  
  
   Когда они прибыли в дом старого ливанского врача, Фрэнсис вышел из Нэша и позвонил в звонок. Он готовился ждать, потому что Юссины, должно быть, долго лежали в постели. Но дверь открылась почти сразу.
  
  
  
   - Ах, - сказала мадам Анриетта с облегчением, - все-таки вот вы где! ...
  
  
  
   -Ты не спал?
  
  
  
   - Мы ждали тебя. Печально думал, что ты дашь нам знать о себе. Заходи...
  
  
  
   Коплан понизил голос:
  
  
  
   - Это потому, что ... я не одинок. Со мной товарищ. И заключенный. У тебя есть подвал?
  
  
  
   - Да, - смутно испуганно ответила старуха. В подвале, со стороны сада. Но этот человек будет ...
  
  
  
   - Не волнуйся, перебил Фрэнсис, я все спланировал.
  
  
  
   Пленный пришел в сознание, но Коплан крепко завязал ему глаза. С помощью Массона он отнес маленького человечка в подвал Юссина. И они оставили его там одного, в темноте.
  
  
  
   Затем Коплан пошел извиниться перед старым пациентом и представить его Массону. Грустный Юссин, цвет лица которого был еще более восковым, чем вчера, был окружен невероятной грудой коробок из-под обуви, заваленных его больничной койкой. В его глубоких глазницах лихорадочно светились глаза. Он пожал руку Массону, а затем заговорщицки спросил Фрэнсиса:
  
  
  
   - Ну как, сынок?
  
  
  
   - Вернее, - признал Коплан. Спасибо, что поприветствовали меня с захватом ... Но ... что ты делаешь?
  
  
  
   «Мои старые записи», - сказал старик с горькой улыбкой. Открытки, картинки ... Не могли бы вы показать мне картинку, которую показывали мне на днях? Молодая вдова ... Я убежден, что это лицо мне не неизвестно. Ах! И подумать только о том, что я был известен своей памятью и в университете, и в больнице. Стареть некрасиво.
  
  
  
   - Жаловаться! - ответил Фрэнсис. И, вызвав Массона в свидетели, сказал ему:
  
  
  
   - Наш друг Юссин более двадцати лет проработал во французской сети в Ливане, и он жалуется. В нашей профессии не так много коллег, которым посчастливилось спокойно жить в старости, правда?
  
  
  
   - Конечно, - одобрил Массон.
  
  
  
   Коплан передал врачу фотографию Александры Морин. Потом :
  
  
  
   - У меня есть дополнительная информация, чтобы спросить тебя, Сад. Вы знаете некоего Кессиба Сарада?
  
  
  
   - Да естественно. Он один из самых богатых наших импортеров.
  
  
  
   - Он связан с той антифранцузской сетью, которую мы ищем.
  
  
  
   «Это не открытие», - иронично сказал старик. Кессиб Сарад - брат Малека Сарада. А Малек Сарад, высокопоставленный иностранный чиновник в нашей молодой республике, является ярым сторонником российско-арабского союза, который хочет изгнать всех жителей Запада из Азии и Африки. У них также есть двоюродный брат, который занимает важное место в полиции. Если ты пойдешь за этими людьми, ты далеко не уйдешь, сынок.
  
  
  
   - Не волнуйтесь, - тем же насмешливым тоном ответил Фрэнсис, - мои амбиции не уходят так далеко. Я ищу человека, специалиста по психологическому мошенничеству, профессора Алена Ле Гоаррека. Я не собираюсь свергать правительство Ливана ... И вы видите, что я был прав, когда не вызвал ваших друзей из полиции. Ваши Сарады находятся в сговоре с Ле Гоарреком.
  
  
  
   - Опасная земля, действительно, - просто прокомментировал Юссин. - сменив тему, - спросил Фрэнсис.
  
  
  
   - Есть ли способ задать заключенному несколько вопросов, не слишком рискуя?
  
  
  
   - За что да! заверил старик. В подсобном помещении нет окон, а толщина стен - метр. Даже если он немного покричит, его никто не услышит.
  
  
  
   - В таком случае пошли!
  
  
  
   Следуя за ним, Массон спустился в подвал, осветил маленькую заднюю комнату, где заключенный лежал на земляном полу.
  
  
  
   Прежде чем снять повязку с глаз парня, Коплан отцепил все, что висело на стенах, и отнес в следующий подвал. Малейшая веха могла иметь неприятные последствия для Юссинов. И Коплан никогда не забывал предвидеть непредвиденное.
  
  
  
   Сообщник Торкеля был немногим старше двадцати восьми или тридцати лет. Это был невысокий европеец, с гибкими мускулами, крепкого телосложения. Лицо у него было грубоватое, с умными и подвижными чертами. Немного как Жан Габен двадцать лет назад.
  
  
  
   У него была известная шишка на затылке, и это причиняло ему боль. Но его серые глаза смотрели на Коплана без малейшего страха.
  
  
  
   Btahki fransâwi? (Вы говорите по-французски).
  
  
  
   «Всегда говори, я слушаю», - насмешливо сказал другой с настоящим бельвильским акцентом.
  
  
  
   - Тем лучше, - заметил Фрэнсис, - всем будет удобнее ... Французский?
  
  
  
   - поляк по происхождению. Но отец эмигрировал в 36 лет, чтобы работать на рудниках в Ленсе. Я форк на Paname в 44.
  
  
  
   - Кем вы работаете?
  
  
  
   - Слесарь-слесарь.
  
  
  
   - А некрасивый выпускник при случае?
  
  
  
   - Мы не можем ничего от вас скрыть.
  
  
  
   - Это вы замучили нашего друга, чей труп был спрятан под брезентом, в углу мастерской?
  
  
  
   - Да, с моим парнем и начальником. Но она не хотела ничего знать, бедняжка ... Если бы она говорила, ее бы так не устроили, говорю я!
  
  
  
   - Это твой босс Торкель?
  
  
  
   - Да, так его зовут с тех пор, как он был в Бейруте. Когда я встретил его в Танжере, его звали Вурманс. Более того, у него могут быть другие имена; но он голландец, я это знаю.
  
  
  
   - Я вижу, что вы довольно разговорчивы, и это довольно умно с вашей стороны. Как твое имя ?
  
  
  
   Маленький чувак скривился с отвращением, потом саркастически проворчал:
  
  
  
   - Я расскажу все, что знаю. Даже если это бесполезно, мне все равно! Знаешь, я же не подвал! Их салаты я тут ни при чем. И если я делаю грязные вещи, то это потому, что это приносит мне деньги. Я ничем не отличаюсь от других. Меня зовут Джо Стелпак. Что ты хочешь узнать ?
  
  
  
   Это было цинично, но бесспорно искренне. Коплан подумал минуту, потом спросил:
  
  
  
   - Помимо Торкеля, у вас есть еще один начальник?
  
  
  
   - Да, но это хлам. Бригадир Малек Сарад: Грего Телконнен. Друг, который держит у меня мастерскую.
  
  
  
   «Я предлагаю вам исключительную удачу», - сказал Коплан. Если вы скажете мне, где я могу найти Алена Ле Гоаррека, я учту это.
  
  
  
   - Смешной ! Босс пообещал нам грандиозную награду, если нам удастся найти его, бретонца. Но он прячется. И я это понимаю! ...
  
  
  
   Он сделал мрачное выражение. Коплан проворчал:
  
  
  
   - А почему это?
  
  
  
   - Мы должны были с ним возиться, но мой друг Грего скучал по нему ... Он, наверное, не на своем крыле, заметьте! Это не помешало ему держаться и контролировать свою машину. Была ночь, на повороте после перекрестка в сторону Броуммана. Он исчез, и мы больше никогда его не видели.
  
  
  
   - Как давно это было?
  
  
  
   - Десять дней.
  
  
  
   - Зачем нужно было его стрелять?
  
  
  
   - Тайна и резиновый мяч. Нам приказали ... Всегда бывает, что в борделе так накаляется. Начальник приходит к нам в мастерскую и дает инструкции.
  
  
  
   - Стауб, это ты тоже?
  
  
  
   - Ну да ... Но он не пострадал, так как его не допрашивали. Ставим в мастерской под десятитонный танк. Затем колеса были сняты, а шины сожжены, чтобы их нельзя было опознать.
  
  
  
   - Полиция, кажется, тебя не особо беспокоит.
  
  
  
   - У босса лодыжка с полицейским маслом, это вам объясняет.
  
  
  
   Коплан кивнул и заключил:
  
  
  
   - Ну ... я должен воткнуть тебе в рот эту штуку, но если ты будешь хорошо себя вести, я учту.
  
  
  
   - Если вы действительно дадите мне шанс, это не будет отказом. Меня очень тошнило от этой работы, от босса, от города и всего остального. Я планировал вернуться в Париж. Но для этого требовалась дипломатия, вы понимаете, о чем я.
  
  
  
   «Мы посмотрим на это», - пообещал Коплан.
  
  
  
   Когда они поднялись наверх, Массон, не стиснув зубы, проворчал:
  
  
  
   - Капуста белокочанная ! Вся эта коррида с попаданием шкуры шаров на выходе.
  
  
  
   - Вы трудны, - заметил Фрэнсис.
  
  
  
   Грустный Юссин все еще копался в своих архивах. Бросив взгляд, он спросил Коплана. Тот задумчиво произнес:
  
  
  
   - У вас нет карты Бейрута и его окрестностей, чтобы одолжить мне?
  
  
  
   - Конечно. Вот, во втором ящике этого шкафа ...
  
  
  
   Коплан нашел карту, развернул ее, разложил на столе и начал изучать. Массон сел в кресло, скрестил руки и замолчал в гневной тишине. В глубине души он винил себя в том, что плохо справился со своими нервами и за то, что убил Торкеля, когда этого было достаточно, чтобы сломать руку или ногу, чтобы уберечь его от опасности.
  
  
  
   Через некоторое время Грустный Юссин тихо спросил:
  
  
  
   - Что ты ищешь, Фрэнсис?
  
  
  
   Коплан обратился к старику:
  
  
  
   - По моим заключенным, Ален Ле Goarrec напали десять дней назад на изгиб, который находится на полпути между Hasaïma и Mkallès. Человек, который должен был стрелять в него, несомненно, он повредил профессор, но профессор был в состоянии поддерживать контроль над своим автомобилем и бежать. С тех пор никаких следов от него. Я планирую сделать некоторые исследования самостоятельно, но я боюсь, что это займет много времени.
  
  
  
   - Давай, - задумчиво прошептала Юссин. Если бы в него попала пуля, он бы не ушел далеко ... Включая Броуммана, это пять деревень, которые стоит посетить. Вы должны ожидать минимум три дня.
  
  
  
   - Через три дня дела идут! ...
  
  
  
   Юссин кивнула, затем машинально потерла глаза и вздохнула. Он устал от всей суматохи. Коплан обратил на это внимание.
  
  
  
   «Пора отдохнуть, Грустный», - сказал он, складывая карту. Мы оставим вас в покое, вернемся завтра поздно утром. Спать на этом...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   На следующее утро, когда Коплан собирался покинуть свой отель, он получил телеграмму из Парижа, в которой сообщалось о прибытии Фондана, который в тот же вечер должен был вылететь из «Созвездия Эйр Франс». Самолет после остановки в Риме приземлится в Халде в десять пятьдесят пять.
  
  
  
   Коплан сжег послание, убрал пепел и ушел. Его работа была вырезана для него.
  
  
  
   И для посещения пяти деревень, в которых укрылся Ле Гоаррек, Фондане, конечно, было не так уж и много.
  
  
  
   Часы Фрэнсиса показывали половину одиннадцатого, когда он вошел в дом Юссина. Массон только что прибыл. Его боевой дух казался намного лучше. Он читал утреннюю газету, болтая со старым ливанским доктором.
  
  
  
   - Удивительно, - сказал Массон Коплану. Ни слова о нашем вчерашнем визите на мастерскую от компании Kessib Sarad.
  
  
  
   Он положил газету на стол. Юссин прошептала:
  
  
  
   - В местной прессе никогда не упоминаются инциденты, прямо или косвенно затрагивающие семью Сарад. За этим следит полиция.
  
  
  
   - Хорошо, - сказал Массон. И это мотивирует осмотрительность соседей. Я понял.
  
  
  
   Коплан рассеянно кивнул. Он казался озабоченным. После минутного колебания он посмотрел на Юссина и сказал:
  
  
  
   - Я виню себя за то, что уложил тебя в ванну, Сад. Но в том месте, где мы находимся ... Не могли бы вы оказать мне свою помощь в поисках Ле Гоаррека? Это всего лишь попытка, но она может сэкономить нам несколько дней.
  
  
  
   - Я убиваю себя, чтобы сказать тебе, - проворчал Юссин, - я только прошу помочь тебе. Давай, рожаем ... Что делать?
  
  
  
   - Предполагая, что Ле Гоаррек был ранен нападавшим, ему пришлось обратиться за медицинской помощью, вызвать врача или тайно доставить в клинику ...
  
  
  
   - Великие боги! воскликнул пациент, касаясь его лба. Как я об этом не подумал? Право, я уже не умею обслуживать ... Вот, дай мне телефон! Будьте осторожны, не подвешивайте эту вазу на проволоке. Мадам Анриетта никогда бы вам не простила ...
  
  
  
   Юссин положил телефон перед собой на простыню.
  
  
  
   «Мой дневник», - сказал он, указывая на черный блокнот на мебели.
  
  
  
   - Будь осторожен! Коплан рекомендуется.
  
  
  
   - Убирайся ! - ответил Юссин, радуясь возможности говорить, как настоящий француз из Парижа.
  
  
  
   Он поднял трубку, набрал номер. Коплан и Массон внимательно и задумчиво наблюдали за ним.
  
  
  
   Шестой звонок был правильным. Старый врач из Баабды, не без неохоты, был достаточно любезен, чтобы признать, из братской дружбы, что он был вынужден посреди ночи пойти и лечить француза, раненного крупнокалиберной пулей, разбившей его правое плечо. лезвие.
  
  
  
   Говоря с большой разговорчивостью по телефону, Юссин продолжал моргать в направлении Фрэнсиса. Разговор происходил на ливанском языке, и два француза мало что понимали в нем. В конце концов, после множества приветствий и обещаний, перемежающихся очень дружелюбным смехом, Юссин повесил трубку.
  
  
  
   «Ну, вот и решенное дело», - лучезарно сказал он. На этот раз, сынок, у тебя есть парень.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XIV.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Грустный Юссин объяснил:
  
  
  
   - Он находится в Мкалесе, небольшой деревне, расположенной на хребте, который возвышается над дорогой на Броумману. Похоже, что без очень точных указаний дом найти невозможно. Он прислонен к горе и спрятан за старой фермой тутового шелкопряда. Раненые укрылись здесь в доме туземцев, жена которого несколько лет работала прислугой у него на службе. Самое простое, что я делаю набросок по информации, которую мне дал мой коллега ...
  
  
  
   Коплан, глаза которого ожесточились от пламени сильного внутреннего волнения, спросил:
  
  
  
   - У него серьезная травма?
  
  
  
   - Скорее да. Точнее, это требует прежде всего терпения и отдыха ... Ле Гоаррек рассказал моему коллеге историю о ревнивом муже, скомпрометированной жене, социальном скандале. Все это для того, чтобы умолять врача не делать официальное заявление властям и сохранить профессиональную тайну.
  
  
  
   - Фитиль не продал? - настаивал Коплан.
  
  
  
   - Нет конечно. Я говорил о друге раненого, о друге, который волновался и т. Д., И т. Д.… Я знаю музыку.
  
  
  
   Затем под бдительным взором Фрэнсиса и Массона Юссин взялся нарисовать топографический набросок, благодаря которому посещение Мкалеса будет гарантировано.
  
  
  
   Старый доктор добавил
  
  
  
   - Я скажу жене одолжить вам мой бинокль. Это позволит вам понаблюдать за происходящим перед тем, как приступить к действиям ... Помните, что охотник - опасный человек.
  
  
  
   Коплан выразительно выразился:
  
  
  
   - Мы не будем ничем пренебрегать, поверьте нам.
  
  
  
   Пока Массон отправился искать припаркованный поблизости «Нэш», Коплан спустился в подвал, чтобы проверить, как там маленький Джо Степак.
  
  
  
   Несмотря на неудобную ночь, заключенный действовал как заклинание. Несомненно, он был крутым парнем. И, как любой достойный авантюрист, на него не сильно повлияло то, что он оказался перед неприятными перспективами. Фаталист, неизлечимый оптимист, он считал, что каждый час существования стоит того, независимо от обстоятельств. Коплан не мог не почувствовать смутную симпатию к маленькому бандиту.
  
  
  
   - Мы готовим тебя поесть, - сказал он парню.
  
  
  
   - Это не отказ, моя вера! Но я больше всего хочу пить. Знаешь, между нами он мертв в этом подвале.
  
  
  
   - Не надо жаловаться, - ответил Фрэнсис. - Сеанс сплющивания под десятью тонными колесами вызывает еще большую жажду.
  
  
  
   Ухмылка скривила рот парня.
  
  
  
   - Конечно, - признал он. И я никогда не понимал, почему люди сразу не садятся. Почему мариоль? Это глупые рассуждения. Пока вы проигрываете, вы должны решать это. Я, ты можешь меня расспрашивать.
  
  
  
   - Да, знаю ... Но всему свое время, моя маленькая Джо.
  
  
  
   Под присмотром Фрэнсиса приятель Торкеля мог есть и пить. После этого, связанный снова, он смог вздремнуть. Долгий сон.
  
  
  
  
  
  
  
   Коплан и Массон прибыли на Мкалес незадолго до полудня. Они прошли через деревню из конца в конец, а затем положили Нэш обратно под деревья, на тропинку. Пешком они поднялись на гору, чтобы добраться до наблюдательного пункта с видом на деревню.
  
  
  
   Пробираясь через заросли и кустарники, обрамляющие склон горы, они в конце концов нашли то, что искали. В свой бинокль Франциск смог найти родной дом, где скрывался загадочный Ле Гоаррек.
  
  
  
   «Как укрытие - это идеально», - сказал он, передавая бинокль Массону.
  
  
  
   Действительно, маленький желтый домик скрылся из виду. Даже идя по горной дороге, нельзя было догадаться о его присутствии. Массивные здания старой фермы тутового шелкопряда образовывали своего рода вал, протянувшийся перед хижиной, словно защищая ее. Подъездная дорога между двумя зданиями была шириной не более трех метров.
  
  
  
   - Ты видел ? прорычал Массон. Его машина стоит под жестяной крышей сарая. Его замаскировали брезентом. Жаль, что большое здание заброшено, мы могли бы сделать вид, что нам это интересно. Есть люди, которым интересно, тутовые шелкопряды ...
  
  
  
   Коплан взял бинокль.
  
  
  
   Родной дом был скромным, но ухоженным. Сбоку цвели мучараби. Сзади простирался небольшой дворик в несколько квадратных метров, отделенный от крутой горы полоской земли, на которой стояли три пальмы, отбрасывающие свои тени на задний фасад.
  
  
  
   Осторожно продвигаясь вперед, Фрэнсис шагнул вперед налево. И тогда он увидел Ле Гоаррека.
  
  
  
   Бинокль Юссина, военный бинокль немецкого производства, был замечательным: настраивая зрение, Коплан почти почувствовал, что дыхание раненого собирается коснуться его лица.
  
  
  
   Сидя в кресле, все его правое плечо было забинтовано, Ле Гоаррек читал. В левой руке он держал книгу. Рядом с ним на маленьком столике, заваленном лекарствами, посетителей ждал большой маузер. По отношению к единственной входной двери раненый стоял на три четверти: таким образом, он мог также наблюдать за приходом и уходом двух человек, занимавших хижину. Женщина, пухленькая, с пухлым коричневым лицом, готовила кускус. Мужчина с красной оберткой на голове плел корзину. Он сидел на полу, прислонившись спиной к одной из пальм.
  
  
  
   Коплан опустил бинокль и сказал:
  
  
  
   - Не думал, что это будет выглядеть так ... Нам будет сложно снимать нашу игру.
  
  
  
   «Давайте не будем ничего преувеличивать», - заверил Массон. Нас двое, и мы можем действовать соответственно.
  
  
  
   Коплан, повернувшись к коллеге, прошептал как можно сердечнее:
  
  
  
   - Остерегайтесь своих рефлексов. Если вы облажаетесь с этим, мы в огне.
  
  
  
   «Очень хорошо», - саркастически сказал Массон. Я протяну тебе руку. Если вы думаете ...
  
  
  
   - Не волнуйтесь! - сжал Коплан, который снова посмотрел на домик.
  
  
  
   Ле Гоаррек, погруженный в чтение, имел суровое выражение. Это был худощавый мужчина с дымным лицом, пышным подбородком и седыми волосами. Ему было за пятьдесят. Его чистый лоб, довольно сильный нос, плотная складка рта дали ему добровольную маску.
  
  
  
   «Эти бретонцы, - снова пробормотал Фрэнсис, - они крутые парни».
  
  
  
   Массон проворчал
  
  
  
   - Как мы организуемся?
  
  
  
   «Мы вернемся после наступления темноты», - сказал Коплан. Ле Гоаррек не убежит.
  
  
  
   Он продолжал наблюдать еще добрых пять минут, пытаясь разгадать психологическую загадку этого раненого человека, который читал, сидя в своем кресле, готовый дорого защитить свою кожу. Несмотря ни на что, это произвело странное впечатление: эффект объединения биноклей позволил Фрэнсису рассмотреть черты бретонца так, словно он был всего в двух футах от него. Какие мысли двигались за этой умной властной бровью? Этот человек, несмотря на свои маленькие размеры и худобу, был ли он гнусным гением организации, которая в течение десяти лет подрывала жизненно важные силы Франции в мире?
  
  
  
   - Да, - резюмировал Коплан тихим голосом, что касается самого себя, то речь идет о том, чтобы взять его живым. И заставить его говорить ...
  
  
  
   Солнце село за высокие пики ливанских гор, когда Коплан и Массон снова оказались на склоне горы, круто уходившей за небольшой родной дом Мкалес.
  
  
  
   Фрэнсис снарядился. Грудь вылеплена из большого черного трикотажа, низ штанов затянут шнурками, на нем были сандалии с веревочной подошвой. В кожаном поясе, окружавшем его талию, он передал кинжал, метательный нож, резиновую дубинку и автоматический «Торкель», оружие среднего калибра швейцарского происхождения, немного тяжелое, но гарантированно точное.
  
  
  
   «Я готов», - сказал он Массону. Давай настроим наши часы ... Мне нужно минут двадцать, чтобы выйти. Если не будет проблем, я буду на месте без десяти семь. Вы обходите большое здание и проверяете входную дверь, переулок и окна на фасаде. Прежде всего, оставайтесь пассивными до тех пор, пока я не подам вам сигнал.
  
  
  
   «Тебя могли убить у меня на глазах, и я бы не сдвинулся с места», - мстительно пробормотал Массон.
  
  
  
   - Идеально. До дальнейшего уведомления Ле Гоаррек имеет наивысший приоритет, в том числе и надо мной ... Поехали! ...
  
  
  
   Он развязал веревку, которую положил у его ног, зацепился за ствол дерева, обернул оба конца веревки вокруг своей чресла, слегка ослабил и начал плавно скользить. Шаг за шагом между кустами который хасмин снова мучил своим горячим дыханием.
  
  
  
   В полумраке сумерек это был опасный трюк. Но у Фрэнсиса была только одна забота: не удариться о камень. Падая на дно, кусок камня может поставить под угрозу всю экспедицию.
  
  
  
   Задолго до того, как веревка закончилась, Фрэнсис наткнулся на оливковое дерево, которое он заметил раньше, чтобы сменить хват. Маневр прошел без труда. Он снова начал спуск ... Но когда была сделана последняя замена дубля, все стало еще сложнее. Несомненно, он неверно оценил расстояния: если смотреть сверху, различия минимальны; на месте, это другое дело. Подвешенный над пустотой, все еще более чем в десяти метрах от дома, Фрэнсис попытался рассмотреть ситуацию с максимальной ясностью. Вернитесь наверх, об этом не могло быть и речи. Рисковать цепляться за заросли было слишком рискованно.
  
  
  
   Сердце колотилось, дыхание тяжело, он тщетно пытался разглядеть в темноте дерево, на котором рассчитывал сделать свой последний улов.
  
  
  
   Он потянул за веревку, а затем, натянув скакательные суставы, придал своему телу все более выраженное маятниковое движение. Запыхавшись, лоб вспотел, он ноги согнул, сомкнул их ножницами, раз, два ... Уф! Он только что повесил ствол молодого оливкового дерева, вьющийся над кустами. Он остановился на мгновение, глубоко вздохнув, чтобы успокоить нервы.
  
  
  
   Через несколько минут он бесшумно приземлился на заднем дворе маленького домика. Как дикая кошка, он пополз к двери. С сухими губами и влажным лицом он встал на четвереньки, чтобы пройти под тремя moucharabiehs, где проникал свет.
  
  
  
   Он посмотрел на свои часы. Он опередил свой прогноз на пять минут. В маленьком домике было тихо; ветер нежно шипел в пальмах ... Короче, было неплохо. Женщина пошла за покупками в деревню. Ее муж курил трубку гашиша, сидя в комнате слева. Маленькая керосиновая лампа освещала снизу его несколько ошеломленное лицо.
  
  
  
   Coplan выхватил палочку. Между ливанцев и двери, там были хорошие два метра. Поэтому нужно прыгать так, чтобы поставить левую ногу на пять футов, и придерживаться твердой удар надколенника в сплетении араба, предотвращая его от орать. Фрэнсис рассчитывал его импульс в течение длительного времени, а затем бросился вперед. Арабское едва успел дать своего рода кашель, который Coplan надавил в горле. После этого, ливанцы засыпали, подбородок к груди. Его тюрбан даже впитал в глухой звук дубинки на его тыкву.
  
  
  
   На всякий случай Коплан связал ей лодыжки и запястья, а перед ртом - свой тюрбан.
  
  
  
   Гоаррек, сидящий сейчас в постели, не имел возможности протянуть руку, чтобы схватить маузер. Коплан, как черный призрак из восточной ночи, только прыгнул на тумбочку.
  
  
  
   «Будьте рассудительны, профессор», - угрожающе сказал он. Я не причиню тебе вреда, но ты встанешь и последуешь за мной. Это приказ.
  
  
  
   Бретонец, положив книгу на поднятые колени, уставился на Фрэнсиса. У него были проницательные голубые глаза, ледяные.
  
  
  
   Кто ты ? - глухо спросил он.
  
  
  
   «Друг Стауба и Морина», - сказал Коплан.
  
  
  
   - Чего ты хочешь от меня ?
  
  
  
   - Поместите себя в безопасное место, защищенное от пуль товарищей. Они собираются немного упустить, воспользуйтесь моим предложением.
  
  
  
   Куда ты собираешься меня отвезти?
  
  
  
   - Верно! - прорычал Фрэнсис. Если мне придется помочь вам, вы не будете в восторге от моего сотрудничества. Я по натуре не добрый.
  
  
  
   Их взгляды размеренные. Серые глаза Фрэнсиса были темными и безжалостными. Ле Гоаррек склонил голову и. вздохнул:
  
  
  
   - Хорошо, я пойду за тобой ...
  
  
  
   Фрэнсис отступил, взял маузер, подошел к входной двери, которую открыл три раза подряд. Через полсекунды прибыл Массон с оружием в руке.
  
  
  
   «Так что помогите нашему гостю одеться», - сказал ему Коплан. Со своими бинтами он никогда не сделает этого в одиночку.
  
  
  
   Массон пошел расстегивать куртку и серое пальто, висевшее на крючке. Он проверил карманы одежды, прежде чем помочь Ле Гоарреку одеться.
  
  
  
   Внезапно раненый, не отходивший от кровати, сунул руку под подушки. На касающемся конце он дважды выстрелил в Массона. Коплан принял ответные меры. Бретонец вскрикнул и уронил оружие. Пуля Фрэнсису разорвала две фаланги его левой руки. Бледный, как мертвец, бретонец прислонился к кровати, его взгляд был очарован окровавленной рукой.
  
  
  
   Коплан выступил вперед.
  
  
  
   - Я тебя предупреждал, сволочь! Он пищал.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Когда она открыла дверь, мадам Анриетта сразу поняла, что сейчас не время задавать вопросы или стонать. Лицо Коплана было жестким и застывшим, как гранитная маска, а глаза блестели от гнева.
  
  
  
   «Посмотрите на улицу, мадам Анриетта», - приказал он. Мне нужно разгрузить громоздкий пакет.
  
  
  
   Она наклонила бюст.
  
  
  
   - Нет, - сказала она, пораженная.
  
  
  
   Коплан вернулся в «Нэш», схватил все еще безжизненного Гоаррека, вытащил его на тротуар, поднял и на вытянутой руке затащил в дом.
  
  
  
   - В подвале, - сказал Коплан жене Юссина.
  
  
  
   Мадам Анриетта быстро бросилась открывать двери. Фрэнсис положил своего раненого в подвал, который предшествовал тому, что находился в задней части дома, где дремал маленький Джо.
  
  
  
   «Вода, эфир, бинты», - приказал Фрэнсис.
  
  
  
   Затем, словно внезапно выйдя из кошмара и осознав свое необычное поведение, он провел рукой по лбу и тихо прошептал:
  
  
  
   - Прошу прощения, но ... моего товарища Массона убили в доме Мкалеса. Не понимаю, как он позволил себе удивиться.
  
  
  
   Расстроенная пожилая дама, не отвечая, бросилась на первый этаж.
  
  
  
   В течение получаса Франциск возился с Ле Гоарреком и временно лечил его.
  
  
  
   Затем он опустил кресло в подвал, установил в нем бретонца и привязал его там.
  
  
  
   «А теперь, профессор, мы двое», - сказал он. Небольшой совет: без гримас. В любом случае вы заплатите. Мы согласны?
  
  
  
   «Я буду защищаться до последней капли крови», - задыхаясь, выдохнул Ле Гоаррек, который испытывал мучительную боль.
  
  
  
   - Возможный. Но сейчас речь не об этом. Кто возглавляет сеть Désinfom, в которой вы являетесь техническим специалистом номер один?
  
  
  
   - Кто ты ?
  
  
  
   - Второй французский офис.
  
  
  
   - Я не защищался от друзей, чтобы отдать себя врагам! - усмехнулся бретонец. Пытай меня, убей, я ничего не скажу. Никогда. Я принадлежу к расе, которая сломлена, но не сгибается.
  
  
  
   Коплан молча кивнул. Он так сильно хотел ударить раненого, что ему стало стыдно. Посмотрев на часы, он решил отложить эту сессию. Он наложил кляп на лицо бретонца, выключил свет, закрыл дверь подвала и поднялся наверх.
  
  
  
   Юссин с тревогой посмотрела на Фрэнсиса. Тот проворчал:
  
  
  
   - Он менее разговорчив, чем маленький механик, но это не важно. Главное, чтобы он остался жив. Жаль, что мне нужно ехать в аэропорт, я бы о нем позаботился.
  
  
  
   Эти слова были наполнены такой решимостью, что Юссин предпочел промолчать. Коплан без глаз разложил на столе бумаги Массона, его оружие, его бумажник - все, что он собрал в карманах мертвеца.
  
  
  
   «У меня было предчувствие», - пробормотал он. Не знаю, что у него было, он был взволнован, взволнован. Бедный старый! ...
  
  
  
   «Я знаю это», - прошептала Юссин. Он был гордым мальчиком, это сказывалось на его чертах ... Он хотел быть тебе равным или даже сильнее. Ваша репутация его раздражала.
  
  
  
   Коплан пожал плечами.
  
  
  
   Вскоре после этого он уехал, отправился в свой отель, сменил рубашку и костюм, приказал вызвать такси.
  
  
  
   аэродром, сказал он водителю
  
  
  
   Добравшись до места назначения, он отпустил такси. Затем, после короткой прогулки по терминалу, он занял позицию недалеко от выхода для пассажиров.
  
  
  
   Созвездие Air France приземлилось в час. Со своего наблюдательного поста Фрэнсис не видел, как высаживаются пассажиры. Но он увидел их немного позже, когда они вышли в зал, после полицейских и таможенных формальностей.
  
  
  
   Первой знакомой, которую он заметил, была Александра Морин. Она была одета в бежевый костюм, строгий, но элегантный, с несколько утомленным выражением лица. У нее был класс, это было бесспорно. Более того, скорее красиво, чем красиво. И в свете зала его художественно накрашенное лицо все еще позволяло просвечивать шрамы сокрытия. Ее глаза, слишком хорошо нарисованный рот, ее поза - все в ней производило впечатление ядовитого растения. Она была стройной, хорошо уравновешенной, с той небрежностью, которая выдает у тридцатилетней женщины лукавое стремление к удовольствиям.
  
  
  
   Она была одна, без багажа.
  
  
  
   За ней Fondane шла с кожаным чемоданом, усыпанным сувенирными наклейками. А позади Фондейна, закутанного в махровое пальто, подчеркивающее его массивное телосложение, Старик многозначительно подмигнул Коплану.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XV.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Коплан понял. Позволив своему боссу и коллеге упасть, он осторожно последовал за вдовой Морин. Когда она села в такси, он сел в следующее такси.
  
  
  
   Это было серьезное отклонение от программы, но неудобства оно того стоило. Эту выдающуюся особу, расчетливую и хитрую, чем черт, можно было предвидеть, без серьезного повода она не побеспокоится.
  
  
  
   На бульваре Халде такси вместо того, чтобы продолжать движение прямо к центру города, повернет налево. Такси Коплана ехало в том же направлении.
  
  
  
   - Стоп! - приказал Фрэнсис вскоре после этого.
  
  
  
   Он сошел, заплатил за проезд и продолжил путь пешком. Александра Морин в двадцати метрах от нас шла быстрым шагом по Дворцу ЮНЕСКО. Очевидно, она направлялась в определенное место, где должна была встретить кого-то, кто знал о ее прибытии.
  
  
  
   Она вошла на улицу де Шуран. Она приближалась к Голубиной бухте, как вдруг из тени выскочил высокий мужчина, бросился на нее, поднял руку и ужасно ударил ее в грудь. Коплан видел, как светится лезвие кинжала. Обескураженный стремительностью агрессии, ее невероятной жестокостью, он оставался там на мгновение, а затем очень быстро двинулся в путь. Но убийца уже исчез.
  
  
  
   В быстром развитии событий было что-то безумное, ужасное и ошеломляющее.
  
  
  
   Когда Коплан прибыл к Сэду Юссину, Старик и Фондан уже были там. Ливанский врач вкратце рассказал старику о том, что произошло за последние несколько часов.
  
  
  
   - Потом ? - прорычал Старик, глядя на Фрэнсиса. Я опоздал, Массона расстреляли, кажется? А вдова Морен, куда она делась?
  
  
  
   - Если не ошибаюсь, в ад! Коплан ухмыльнулся, уже обороняясь. Я взял ее на спиннинг, а она отвела меня на море, к голубиной пещере. Там внезапно из тени появился парень и ударил его ножом в грудь.
  
  
  
   - Я ошибся, - мрачно заметил Старик. Я думал, что все было наоборот: я думал, что она приедет в Бейрут, чтобы организовать финал их убийственной игры. Она уехала из Монте-Карло в Рим. Когда я узнал, что она зарезервировала себе место в самолете из Ливана, я тоже решил переехать ... Вывод, мое предположение было неверным: не жена Морена руководила этой сетью ...
  
  
  
   Наступила тишина.
  
  
  
   Старик был в ярости. Мышцы его сильной челюсти судорожно подергивались. Под тяжелыми веками его завуалированный взгляд, казалось, сканирует далекие тени.
  
  
  
   - Гоаррек в подвале, - внезапно возобновил он, - это хороший улов. Но тело Массона, что ты с ним сделал?
  
  
  
   «Я, должно быть, оставил его там», - сказал Коплан. Я не мог действовать иначе ... Надеюсь, мы не сможем его опознать. Поставь себя на мое место:
  
  
  
   Я должен был следить за Ле Гоарреком, и его бывший слуга мог прийти в любую минуту.
  
  
  
   - Я тебя не виню. Давай, мы допросим этого человека ...
  
  
  
   Он подошел к двери, остановился и снова сказал:
  
  
  
   - Это не все. Гира Хеффади была найдена зарезанной в номере отеля в Танжере.
  
  
  
   Фондане, который всегда смеялся, сказал приглушенным голосом, одновременно ироничным и горьким:
  
  
  
   - Полная ликвидация ...
  
  
  
   Старик впился в него взглядом и зарычал.
  
  
  
   - Ты веришь, что? Подумай еще раз! Ремонт, вот что это такое! Мы наблюдаем очищение. Глава Désinform избавляется от своих старых инструментов, чтобы вернуться к работе со свежей командой. И если мы не воспользуемся этим кризисом, этими конвульсиями, у нас не скоро будет возможность истребить этого грозного противника.
  
  
  
   Он открыл дверь, вошел в холл и спустился в подвал. Коплан и Фондан последовали их примеру.
  
  
  
   Ален Ле Гоаррек, скованный галстуками в кресле, был в ярости. Ему пришлось принять мученическую смерть, будучи вдвойне раненым. Его лицо было мокрым от пота.
  
  
  
   Мягким жестом Старик снял кляп.
  
  
  
   «Ле Гоаррек, постарайся выслушать меня очень внимательно», - начал он, направляя непреклонного ученика в Ле Бретон. Я здесь не для того, чтобы добиться от вас признания или составить дело против вас. Это было сделано давно. Благодаря ряду документов, которые попали в наше распоряжение, я смог реконструировать важную часть вашей деятельности в Désinform. Я не буду дальше обсуждать ваш политический вариант. Ты такой, какой ты есть, решать тебе. С другой стороны, вы должны знать, что я здесь по долгу службы и мне некогда терять зря. С помощью наших дипломатических служб я обнаружил шесть конкретных случаев, когда ваше специализированное вмешательство причинило чрезвычайно серьезный ущерб Франции ... В январе на основе усеченной информации, распространенной вашей сетью, Испания выступила против нас. в марокканском деле. В марте, опять же из-за вашей хитрой лжи, Сирия внезапно отказалась от секретных полувоенных соглашений, которые были заключены для обеспечения прикрытия некоторых из наших жизненно важных интересов там. В июне фальсифицированная информация побудила Ливию принять меры, лишившие нас оставшихся у нас привилегий в этой стране. В июле распространенные вами слухи привели к увольнению в Бейруте и Басре нескольких профранцузских деятелей. Вскоре после этого ваши агенты торпедировали наши планы реформирования AOF с помощью ложных статистических данных.Наконец, в августе ваша сеть снова разрушила то, что наши консульские службы с большим трудом построили в Египте. Все это только за последний год. Раньше в Индокитае и других местах вы тоже хорошо поработали. Наши деньги и наш народ дорого заплатили за последствия вашего злого гения. Вы можете гордиться собой.
  
  
  
   Несмотря на свои страдания, Ле Гоаррек сумел изобразить гордую улыбку.
  
  
  
   «Вы меня не испугаешь,» Бретон глумился. Думаю об этом! Два века гнусной пропаганды еще не сделали люди Бретани считают, что Франция в республике. Я из этой расы ... И кроме того, ты ничего не можешь сделать против меня. Я работал в моей части. Я занимался научной работой, никакой закон не может меня наказать. Измена? Докажите это. Разведка с противником? Насколько я знаю, Франция не находится в состоянии войны? Поставка военных секретов? Я принимаю не заботиться о исторических и социальных вопросах, больше ничего. Потом ?
  
  
  
   Конечно, он долго готовил свой рассказ. Но Старик отмел эти доводы взмахом тяжелой лапы:
  
  
  
   - Обо всём этом не может быть и речи! Если я решу посадить тебя в тюрьму, ты будешь гнить там до конца своей жизни. И я не говорю легкомысленно. Но у меня есть другая история, чтобы рассказать вам ... Твоего босса зовут DEO. Это то, как ваш код обозначает это, и я буду использовать это имя, пока не узнаю, какое из них скрывается ... В течение десяти лет вы отдавали этому человеку все самое лучшее, потому что этот человек служил вашему делу. То есть. Но все изменилось, Ле Гоаррек. DEO удалил ваших лучших друзей, ваших бывших боевых товарищей: братьев Морен. Затем он хладнокровно убил Отто Силбаха, Льюиса Нельсона, Стауба, Диксона, Гиру Хеффади ... Ты, ты просто скучал по нему. Но в тот же вечер он зарезал Александру Морин прямо посреди улицы.
  
  
  
   - Ты врешь !
  
  
  
   Старик пожал тяжелыми плечами.
  
  
  
   - Зачем мне это делать? ... Кроме того, в этом есть смысл! DEO вынужден стереть вас и уничтожить вас всех до последнего. Именно тогда и только тогда он сможет восстановить новую сеть. А Дезинформ будет служить другому хозяину, скорее всего, предав вас.
  
  
  
   Ле Гоаррек тяжело дышал. После молчания он произнес едва различимым голосом:
  
  
  
   В чем смысл ? Даже если я осуждаю. DEO, ты тоже ничего не можешь сделать против него.
  
  
  
   - Откуда вы знаете?
  
  
  
   Гоаррек облизал губы шепотом:
  
  
  
   - Его настоящее имя Хорст фон Люттинген. Барон Хорст фон Люттинген.
  
  
  
   - Немецкий генерал? сказал Старик, бесстрастно.
  
  
  
   - Его сын ... Он самый удивительный ум, с которым я встречался в своей карьере. Ему было всего двадцать четыре года, когда Риббентроп позвал его в министерство иностранных дел. Во время разгрома он смог укрыться в Бейруте у друзей ... Позже, когда он узнал, что его отец попал в руки русских в Сталинграде, он предложил им свои услуги в обмен на освобождение его отец ... Так все и началось.
  
  
  
   Старик внезапно выглядел встревоженным. Его плечи сгорбились еще больше.
  
  
  
   - Где прячется барон фон Люттинген?
  
  
  
   - Я не знаю. Я встречался с ним только раз в два месяца. Он дал нам инструкции, руководил нашими исследованиями ...
  
  
  
   - Что случилось в вашей сети? Почему эта бойня?
  
  
  
   Ле Гоаррек скривился. Теперь, когда дамба была разрушена, он больше не думал о молчании.
  
  
  
   - Как всегда, он вздохнул, успех. Успех вызвал смертельную ненависть между нашими командами. Германия раздавлена, арабский мир во власти победивших англосаксами, русские напряглась от страха перед американским потенциалом, это было легко сражаться плечом к плечу. Но через десять лет, ситуация была обратной. Германия восстановила всю свою жизнеспособность, мусульмане упивайтесь своей молодой силой, русские больше не нужно стороны или даже коммунистический идеал ... Наше братство распалось ... DEO понял. Его острый ум позволил ему увидеть, что никто не видит, и он утверждает, что Германия возобновит свою вечную миссию: защитить белую цивилизацию от варварства. На самом деле, я думаю, что эти люди честолюбивые уродов. Его отец вернулся в строй и превращал его. Все рестарт ...
  
  
  
   Старик коротким кивком дал понять Коплану и Фондейну, что первый допрос окончен. Фондане, не говоря ни слова, положил кляп перед ртом раненого.
  
  
  
   В комнате Сэда Юссина Старик не скрывал, что смущен.
  
  
  
   «Хорст фон Люттинген», - проворчал он. Никогда не видел этого имени в файле или его расширениях. Это...
  
  
  
   Юссин тихонько вскрикнула. Все повернулись к нему. С открытым ртом и расплывчатыми глазами он выглядел буквально ошеломленным.
  
  
  
   Собравшись с духом, он протянул руку и спросил Коплана:
  
  
  
   - Этот ящик, сынок! ... Большой, да! ...
  
  
  
   Коплан понес ему коробку. Старые ливанцы, дрожа от волнения, принялись перемешивать конверты, хранившиеся в ящике.
  
  
  
   - Слишком глупо, стонал, слишком глупо! ... Вытащил коричневый конверт, открыл его, вынул четыре фотографии размером с открытку.
  
  
  
   - Вот, - сказал он, - вот он, Хорст фон Люттинген. А рядом с ним эта женщина, эта молодая вдова ...
  
  
  
   Коплан схватил одну из фотографий, взглянул на нее, выругался и протянул открытку Старику.
  
  
  
   - А, так лучше, - вздохнул Старик. Очевидно, ты должен был знать ... Очень сильный этот человек.
  
  
  
   Фондане взглянул на фотографию и спросил Коплана:
  
  
  
   - Мы его знаем?
  
  
  
   - Эй, да, мы его знаем! - язвительно сказал Фрэнсис. Мы даже очень хорошо его знаем. Он чуть не врезался в меня в ночном клубе в Каире! ... Но его звали Гельмут Клабер, вот и все нюансы ...
  
  
  
   Юссина, склонив лоб, пробормотала тоном, полным смирения:
  
  
  
   - Я, конечно, должен был вспомнить, но это кажется так далеко. Это было в 1945 году ... Семья Сарад только что установила цену на лекарства. Хорст фон Люттинген был другом молодого Сарада, будущего дипломата. А женщина, эта вдова, я думаю, она была двоюродной сестрой Сарадов ... Я на этом снимке как декан заведующих больничными отделениями ...
  
  
  
   Старик, улыбаясь, подошел к старику.
  
  
  
   - Вы не потеряли своей работоспособности, Юссин. Ваша фотография фон Люттингена экономит нам время ...
  
  
  
   Он похлопал ее по плечу и добавил:
  
  
  
   - Мы, предки, по-прежнему остаемся теми, кто находит окончательные ответы, правда? ...
  
  
  
   Фондане продолжал отстраненным тоном.
  
  
  
   - Но Ле Гоаррек прав, мы ничего не можем сделать против этого парня.
  
  
  
   Старик приподнял левую бровь.
  
  
  
   «Вот что мы увидим», - усмехнулся он.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Двенадцать часов спустя Коплан нашел след знаменитого барона фон Люттингена. Он находился в комнате 27 Таниоса, одного из дворцов Алея.
  
  
  
   Вооружившись этой информацией, Старик взял на себя руководство операциями. Поскольку он знал код сети DEO, он отправил Люттингену, псевдониму Клабер, лаконичное сообщение:
  
  
  
   « Хочу встретиться с вами для объяснения. Ранен, не могу выйти на пенсию. Я буду ждать тебя в четверг в полдень на Мкалесе. Это дом, спрятанный за старой фермой тутовых шелкопрядов, на выезде из деревни. Приходи один. Я позабочусь о том, чтобы вас доставили ко мне в целости и сохранности. Мне нужна ваша помощь. ДЕСА . "
  
  
  
   Это была подпись Алена Ле Гоаррека, естественно, в виде кода.
  
  
  
   Воспользуется ли Клабер возможностью устранить последнего свидетеля своей прошлой деятельности? Так и думал Старик. Коплан тоже. Что касается выбранного места, мы могли использовать его без опасений. Действительно, в газетах без дальнейших указаний сообщалось, что в ручье ниже по течению от Мкалеса был найден труп. Очень вероятно, что бывшая служанка Ле Гоаррека и ее муж решили избавиться от тела незнакомца, которое они нашли дома, - от тела бедного Массона.
  
  
  
   В тот четверг, незадолго до рассвета, Франциск располагался на склоне горы, на том самом месте, с которого он наблюдал за родным домом, когда там скрывался Ле Гоаррек.
  
  
  
   Ожидание было долгим, но Коплану было все равно. Хорошо спрятанный в кустах, он был спокоен и совершенно уверен в своих силах.
  
  
  
   Без пяти двенадцать он увидел в бинокль большую машину, которая пересекла деревню и остановилась за шелкопрядом.
  
  
  
   Клабер спешился, осмотрел окраину большого заброшенного здания, затем, наклонившись вперед, проверил большой ствол пистолета, который засунул в правый карман. Затем, очень ясно, он закурил сигарету и пошел к маленькому домику, которого не видел ...
  
  
  
   Коплан устремил взгляд на лицо немца. Хорст фон Люттинген с его суровыми чертами лица, грубой подошвой, мощной челюстью казался скорее силой природы, чем блестящим умом. Ее светлые волосы блестели на солнце.
  
  
  
   Фрэнсис положил бинокль и взял винтовку, которую положил к его ногам. Это было грозное оружие, предназначенное для охоты на крупную дичь в Африке. Двойная стальная пушка темно-синего цвета с темными бликами была увенчана усовершенствованным оптическим прицелом.
  
  
  
   Коплан не спеша вскинул винтовку на плечо. Несколько секунд он следил за продвижением Клабера в видоискатель. В тот момент, когда немец остановился у входа в переулок, Фрэнсис нажал на курок. Скорострельная винтовка долго салютовала. Там, в переулке, белобрысый великан полсекунды простоял, буквально распилив голову пополам. Затем его массивное тело повалилось в пыль.
  
  
  
   - За Массона и Элизабет Герлиер, - пробормотал Коплан задумчиво.
  
  
  
   С винтовкой в ​​руке он взял бинокль и скрылся в зарослях.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Когда Коплан вернулся к Саду Юссину, Старик воздержался от лишних комментариев.
  
  
  
   «Это хорошо, - просто сказал он, - это решенный вопрос. Об остальном я позабочусь ... Молодой головорез и Ален Ле Гоаррек будут доставлены в Марсель на французском лайнере. Все приготовления выполнены, мы принимаем их на борт сегодня вечером ... Я телеграфировал в Париж, чтобы опечатать собственность Александры Морин.
  
  
  
   Он посмотрел на Фрэнсиса и грубо добавил:
  
  
  
   - Устранив DEO, вы положили конец этой бойне. Двое наших агентов заплатили своими жизнями за раскрытие информации против X ... Но они не слишком дорого платят за разрушение этой сети, которая причинила нам столько вреда.
  
  
  
   Он достал трубку.
  
  
  
   «Между прочим, - продолжил он, - страховые компании Базеля тоже выиграли игру. Из списков WD у меня есть физические доказательства того, что Гюстав Морен занимался деятельностью, не предусмотренной в его контракте. Его страхование жизни будет объявлено недействительным, а пятьдесят миллионов будут взысканы из имущества его вдовы.
  
  
  
   - Аминь, - заключает Фрэнсис.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   КОНЕЦ
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"