Кенни Пол : другие произведения.

Коплан разбирается в музыке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  
  
  
  
  
  
  
  No 1978, «Éditions Fleuve Noir». Париж.
  
  
  
  
  ПЕРВАЯ ГЛАВА
  
  
  
  
  Как обычно, Корбел включил свои большие фары, спускаясь по бетонному пандусу, ведущему к подземной парковке дома. Его острые маленькие черные глаза скользили по огромной комнате с серыми стенами. Нечего докладывать. Место было совершенно безлюдным. Было припарковано около десяти автомобилей, принадлежащих другим арендаторам, каждая на своем пронумерованном месте в виде прямоугольника, ограниченного линиями белого цвета.
  
  В наши дни благоразумно проявлять осторожность. Все чаще в газетах мы читаем о том, что на подземных автостоянках прячутся бандиты, чтобы напасть на одиноких автомобилистов. Одиноких женщин грабят, насилуют, убивают. Сами мужчины не застрахованы от агрессии.
  
  Поместив свой «мерседес» в прямоугольник 207. Корбель выключил фары, выключил зажигание двигателя, заблокировал противоугонную систему и вышел из машины. Он взял с заднего сиденья свой большой черный кожаный портфель, запер двери и пошел к лифту.
  
  Приехали на второй этаж дома. он вынул связку ключей из кармана, вошел в квартиру, где начал, включив большое количество света: в прихожей, в гостиной, в гостиной. Затем, закрыв дверь лестничной клетки и сдвинув предохранительный замок, он отложил портфель и взглянул на часы. Он успокоился. Несмотря на эту проклятую пробку на Елисейских полях, которая чуть не задержала его, все шло по графику.
  
  С портфелем в руке он снова пересек гостиную. зажег в кабинете-библиотеке, устроился за своим рабочим столом, красивым столом в стиле Людовика XV, протянул руку, чтобы схватить телефонную трубку и поставить ее перед собой. вытащил из портфеля несколько файлов. После этого, откинувшись на спинку сиденья, он стал ждать. Если его жене позвонят без особых проблем, он скоро услышит ее голос.
  
  Прошло десять минут. Наконец, чтобы сдержать нетерпение, Корбель достал из внутреннего кармана дневник Гермеса и начал его сканировать. Следующий день не обещал быть таким уж плохим. Две важные встречи: в 16:00, Гелленк по делу Конго; в 20 часов. Кусто для файла Паркерсона.
  
  На круглом лице Корбеля появилась удовлетворенная улыбка. Эта история Паркерсона, вероятно, не создала бы больших проблем: представитель американской фирмы без удивления принял удобную взятку, которую предложил ему Козами. Таким образом, контракт оказался практически в кармане.
  
  «И моя небольшая комиссия не будет незначительной», - заключает Корбель. Шейла может решить эту проблему. "
  
  Наконец в тихой квартире зазвонил телефон. Корбель подскочил, подождал пару секунд.
  
  - Да. «Я здесь», - радостно сказал он, наклоняясь к телефону. Мне очень приятно слышать твой голос, моя дорогая. Как дела? ... Отлично ... Да все нормально. Какая погода в Женеве? ... Что ж, не будем жаловаться, для середины ноября температура относительно умеренная ... Нет. особо нечего тебе сказать. Завтра вечером я ужинаю с Кусто и надеюсь закончить ... Благоприятно, естественно ... Кстати, берегитесь ветра в Женеве. Когда начинает дуть этот озерный бриз, легко ущипнуть трахеит ... Но нет, я очень хорошо знаю, что вы разумная девушка ... Я тоже, вы можете себе представить! ... Самое большее неделя. Посмотрим, завтра 15-е ... ну допустим самое позднее 20-е ... Длинные выходные, конечно. Но я рассчитываю на твой обычный телефонный звонок, завтра в то же время ... Я успею быть дома, иначе ты позвонишь мне через час ... Я тоже ... Спокойной ночи, моя дорогая.
  
  Он повесил трубку, на мгновение задумался, не отрывая взгляда от устройства. Когда он поднял глаза, он не смог подавить резкий скачок шока.
  
  Мужчина, стоявший в центре комнаты, был высоким, спортивного телосложения, в черном пальто с меховым воротником. Очки с тонированными линзами закрывали глаза. В правом кулаке он сжимал крупнокалиберный автомат, ствол которого, расширенный глушителем, был направлен точно в середину лба Корбеля.
  
  Незнакомец сухим голосом приказал:
  
  - Положите обе руки на голову и встаньте. Но будьте осторожны: при малейшем несвоевременном жесте вы - мертвец.
  
  Корбель подчинился. Его лицо посерело. Ее большие губы, обычно такие красные и такие полные крови, заметно потускнели.
  
  Коротко вздохнув, он с усилием произнес:
  
  - Чего ты хочешь от меня ?
  
  Затем, осознав, что этот парень, должно быть, ненормальный грабитель на работе, он ахнул голосом, который пытался укрепить:
  
  - В этой квартире ничего нет, ни денег, ни драгоценностей, ни ценностей. Все, что я могу вам дать, это то, что у меня есть.
  
  «Успокойтесь, мистер Корбель, - сказал незнакомец, схватив одно из кресел и поставив его посреди комнаты. Вот, иди и сядь здесь. И сохраняйте хладнокровие.
  
  Пока Корбель делал это, незнакомец несколькими мягкими шагами сел за стол Людовика XV. Он посмотрел Корбелю в лицо и произнес с горькой иронией:
  
  - Я не грабитель, не волнуйтесь. Я пришел поболтать ... Вы умный человек и надеюсь, вы поймете, на чьей стороне ваш интерес. Мне нужны имя и адрес человека, который предоставит вам информацию из первых рук из отдела по экономическим вопросам. Вы понимаете, о чем я, не так ли?
  
  Корбел выглядел одновременно удивленным и невинным.
  
  - Э ... нет, я не понимаю вашего вопроса.
  
  - Вы меня обманываете. Я много знаю о вас, мистер Корбель. И я не торчал в этой квартире больше двух часов, чтобы услышать, как вы несете чушь. Потом ?
  
  - Но кто ты?
  
  -Мое имя не звонит в колокольчик. Кроме того, сейчас это не обо мне.
  
  Незнакомец встал.
  
  «Не обманывай себя, Корбел», - сказал он холоднее и угрожающе. Ваша ситуация более серьезна, чем вы думаете. Я повторю свой вопрос к вам в последний раз: кто дает вам конфиденциальную информацию из отдела экономики?
  
  - Вы сошли с ума, честное слово! Я никого не знаю в Департаменте экономики.
  
  - Неужели никто? - язвительно прошипел незнакомец. Для специалиста это неправдоподобно. Даже десятилетний ребенок тебе не поверит.
  
  - Вы, должно быть, ошиблись, придя сюда. Я не специалист, я всего лишь скромный юрисконсульт.
  
  После неожиданной проворства незнакомец рванулся к своему собеседнику и наградил его неприятным ударом прикладом по щеке с рычанием:
  
  - Продолжайте идти по этой дороге, и через пять минут у вас не останется ни одного зуба.
  
  Корбель, дрожа во рту, пробормотал:
  
  - Я ... Клянусь головой матери, что я не знаю никого из чиновников по экономическим вопросам. Я работаю только с файлами.
  
  - Ваши клятвы, вы можете положить их туда, где я думаю, - проворчал незнакомец. Откуда они, ваши файлы?
  
  - Ну ... от моих клиентов, конечно.
  
  - Как вы их, своих клиентов набираете?
  
  - Они вообще друзья, родственники.
  
  - А как насчет ваших клиентов, которые живут за границей?
  
  - Ни один из моих клиентов не живет за границей.
  
  - Не злоупотребляй моим терпением, Корбель. Возможно, мы не на одной волне, но я поясню свое мнение. Меня не интересует ваша юридическая деятельность в качестве юрисконсульта. Я знаю их наизусть и у меня есть подробный справочник французских фирм, на которые вы работаете. Меня интересует ваша роль посредника в некоторых крупномасштабных международных переговорах. Как зовут вашего главного спонсора в этом отношении?
  
  Корбель молчал.
  
  Незнакомец продолжал глухим голосом:
  
  - Посмотри на меня, Корбель. Если вы думаете, что я похож на шутника, предупреждаю, что этот просчет будет стоить вам жизни. Приезжая сюда, я рисковал. Я взял их не зря.
  
  Корбел внезапно понял, что имеет дело с убийцей. Он даже был в этом уверен, потому что его поразила одна деталь, деталь, ускользнувшая от него с первого взгляда: незнакомец был одет в шелковые перчатки телесного цвета, которые прилипали к его коже и практически сливались с ней. Вдобавок на его оружии был глушитель, как в фильмах про гангстеров.
  
  Инстинктивно, как охотничий зверь, Корбел думал только о спасении своей шкуры. Его спина была мокрой от сильного пота, и он сказал другим голосом:
  
  - Я не понимаю, на чем вы основываетесь, воображая, что чиновник из экономического отдела передает мне конфиденциальную информацию. Клянусь, это не так. Кроме того, что я буду делать с этой информацией? Я признаю, что участвую в определенных международных переговорах, но если вы знаете о моей деятельности, как вы утверждаете, вы должны знать, что моя роль ограничивается работой с файлом, переданным мне моим клиентом.
  
  - Допустим. Мы вернемся к этому вопросу позже. Кто ваши международные клиенты?
  
  - Их немного. Самое большее пятнадцать. И это за последние два года.
  
  - Мне нужен полный список этих людей или фирм.
  
  - Какую пользу вы собираетесь использовать? Принципиально я соблюдаю профессиональную тайну.
  
  - Меня не волнует профессиональная тайна. Что касается использования этого списка, это зависит от меня.
  
  - То есть. Этот список находится в правом ящике моего стола. Ящик заблокирован, и в нем есть тайник, секрет которого должен быть известен.
  
  Незнакомец встал, отступил примерно на два метра, не переставая нацеливать пистолет на Корбела.
  
  «Давай, - резко приказал он. Я отдам тебе место.
  
  Корбел сел за свой стол, достал связку ключей, открыл ящик справа, нервно сунул руку в ящик и стал рыться в бумагах. Его черты исказились, он наклонил грудь, чтобы заглянуть в ящик.
  
  Незнакомец сказал иронично и ледяным тоном:
  
  - Это то, что вы ищете?
  
  В левой руке он держал черный автомат, который презрительно держал за ствол кончиками указательного и большого пальца.
  
  Он сказал презрительно:
  
  - Несомненно, ты действительно подлец. Ты принимаешь меня за придурка, а? Вы бы без колебаний застрелили меня, если бы мне не пришла в голову идея посетить ящики этого стола. Отпусти свои иллюзии, Корбель. Тебе это так легко не сойдет с рук.
  
  На землистом лице Корбеля была ухмылка отчаяния и вызова.
  
  - Ты выиграл, - прошептал он. Делай со мной все, что хочешь.
  
  - Так этот список?
  
  - На этот раз это ты принимаешь меня за идиота. Вы не представляете, что я мог бы написать такой список черным по белому? Никогда не знаешь, что может случиться в жизни. Налоговые органы не пропустили бы меня, если бы натолкнулись на эту историю.
  
  - На этот раз соглашаемся. А то, что вы только что сказали, - это уже признание.
  
  - О, да ?
  
  - Ну тогда ! В тех случаях, которые меня интересуют, вы рассматриваете их в темноте, что имеет смысл. Я не налоговый агент, но это подтверждение подтверждает мою гипотезу.
  
  Он указал на стул, который поставил в центре комнаты.
  
  - Вернись и сядь там. Но сначала выложите свою повестку дня на стол. Красивый кожаный дневник, который у вас во внутреннем кармане пиджака.
  
  Корбел помедлил долю секунды, вытащил дневник из кармана, положил его на стол и, как было приказано, сел посреди комнаты.
  
  Незнакомец вернулся к столу.
  
  «Давай подведем итоги, Корбел», - прошептал он с опасной мягкостью. Ты упираешься в стену, но ты отказываешься воспринимать меня всерьез, не так ли? С одной стороны, вы не хотите называть мне имя вашего сообщника по экономическим делам; с другой стороны, вы тоже не хотите передавать мне список своих зарубежных клиентов. Короче я зря устала. Признаюсь, мне это не нравится. Как вы думаете, какова будет моя реакция?
  
  - Я не знаю, и мне все равно. Если бы у вас возникла хорошая идея рассказать мне, кто вы и что вы отстаиваете, я мог бы увидеть это немного яснее. Я убежден, что мы можем прийти к полюбовному соглашению.
  
  - Я поставлю тебя на правильный путь. Пять месяцев назад вы были в Стамбуле и вели переговоры по очень важному контракту. Двое моих друзей, находившихся в Турции одновременно, были ликвидированы анонимными убийцами. Я говорю о Морисе Ванселе и Люсьене Галле. Эта учетная запись все еще находится на рассмотрении, если вы понимаете, о чем я?
  
  - Но я не имею отношения к этой истории! Корбель запротестовал с неожиданной яростью. Вы человек из SDEC?
  
  - Вы были в Стамбуле, да или нет?
  
  - Да, но если вы считаете, что я виноват в смерти двух мужчин, о которых вы говорите, предайте меня правосудию. Я не убийца и докажу это.
  
  «Это блестящая идея», - резко поддразнил незнакомец. Я ждал этого предложения. Но это не работает, Корбель. Справедливость - это карта, которую ты держишь в рукаве, а? Я бы даже сказал, это ваша любимая карта, ваш актив. И этим объясняется ваше нынешнее спокойствие, ваше мужество перед лицом невзгод, ваше хладнокровие перед лицом опасности. Но твоя уловка провалилась. Я готов пойти на изрядные уступки, чтобы получить то, ради чего я сюда приехал, но я не пойду так далеко. Юридические процедуры, юридические уловки, хитрые юристы - это ваша роль, и я знаю по опыту, что вы непобедимы в этой области.
  
  «У тебя нет выбора», - заверил Корбел, его глаза внезапно стали резкими. Вы агент государства и не имеете права нарушать законы.
  
  - Госагент - тоже мужчина. В настоящий момент я не являюсь государственным служащим, о котором, как вы думаете, вы говорите. Я частное лицо, поклявшееся отомстить за двух своих трусливых убитых товарищей. Девиз у меня один: око за око, зуб за зуб.
  
  «Я никого не боюсь за покер», - ответил Корбел с некоторой дерзостью, в которой было немало очарования.
  
  - В таком случае игра окончена, - вздохнул незнакомец. Я скажу вашей жене, что ее муж умер храбрым человеком. Я уверен, что это будет сладким утешением для прекрасной Шейлы Корбель.
  
  Он встал, подошел к стулу, на котором стоял Корбел.
  
  - Верно! - приказал он, ломаясь. Подойдите и встаньте лицом к стене между двумя книжными шкафами.
  
  Он отпустил предохранитель своего пистолета.
  
  Корбел чувствовал, что это не блеф. Вместо того чтобы встать, он еще больше провалился на сиденье и пробормотал тихим голосом, немного задыхаясь:
  
  - У вас сильная позиция, и вы извлекаете из нее выгоду. Я подчиняюсь.
  
  - Ты собираешься ответить на мои вопросы?
  
  - Да.
  
  - Остерегаться. Если вы пытаетесь забить мне голову ради времени, вы ошибаетесь. Я заставлю тебя страдать как ад, прежде чем отправлю тебя в ад. Я хочу полного и искреннего признания.
  
  - Я не то, что ты думаешь. На самом деле моя роль второстепенна. И мои услуги за границей разовые. В этих случаях я работаю на одного клиента. И этот клиент - организация со штаб-квартирой в Женеве.
  
  - Ваша точная работа?
  
  - Контролировать доверенные мне файлы, защищать предложения организации, вот и все. Босс этой группы - американец.
  
  - Хеймер?
  
  - Да, экс-генерал Исаак Хеймер.
  
  - А ваш показатель по экономике?
  
  - Я не знаю его. Я знаю, что он обязательно существует, но не знаю его имени и точного положения в отделе. В организации Heimer деятельность сотрудников строго разделена.
  
  Это было правдоподобно. И даже логика.
  
  Незнакомец сформулировал:
  
  - Кто приказал устранить Ванселя и Галле?
  
  - Я не знаю.
  
  - Расскажите мне о других членах организации Heimer.
  
  
  
  
  ГЛАВА II.
  
  
  
  
  Сэмюэл Корбель был задумчивым и молчал в течение хорошей минуты. Затем разочарованным тоном он спросил:
  
  - Что ты собираешься делать со мной, когда я сяду обедать?
  
  - Ничего такого. Если предположить, что вы не заинтересованы в том, чтобы сообщать своим друзьям о нашей встрече и о словах, которыми мы обменялись, отныне вы будете в моих глазах безобидным персонажем. Вы будете свободны, очень просто. Информация, которую я хочу получить, для меня ценнее вашей несчастной жизни.
  
  Проблеск надежды промелькнул в темных глазах Корбела.
  
  Незнакомец, от которого ничего не ускользнуло, предупредил его:
  
  - Но будь осторожен, ты останешься в моих глазах. Если вы будете заниматься своей профессией честно и законно, я оставлю вас в покое. Иначе...
  
  Он оставил предложение в ожидании, затем пояснил:
  
  - Если вы попытаетесь меня обмануть, как только я выйду из этой квартиры, вас без предупреждения исключат. Я говорю: без предупреждения. Где бы ты ни был, я тебя найду.
  
  Корбель сказал:
  
  - На самом деле я знаю только трех человек, которые работают, как я, на генерала Хеймера. Есть его заместитель, британец по имени Джон Дуллингэм, проживающий в Риме; иранский дипломат по имени Шаян Коузами, находящийся в Швейцарии; немец по имени Клаус Фарбах, который живет в Западном Берлине и иногда играет мальчиков на побегушках. Это все.
  
  - Действительно ?
  
  - Действительно.
  
  - Для организации, деятельность которой охватывает практически весь мир, не нужно много сотрудников.
  
  «Конечно, есть и другие, - признал Корбел, - но я их не знаю. Как я вам объяснил. Хаймер старается ограничить контакты между своими сотрудниками.
  
  - По какому мотиву?
  
  - Думаю, чтобы избежать ненужной болтовни. Осмотрительность является определяющим фактором успеха операций, разработанных Heimer.
  
  - Короче, это мозг?
  
  - Ну конечно; естественно. Кроме того, он замечательный человек.
  
  - Я не сомневаюсь в этом. Мне сказали, что он сделал блестящую карьеру в разведке, верно?
  
  - Да. Я мало что знаю о его прошлом, но знаю, что к тому времени, когда он ушел в отставку в качестве генерала в армии Соединенных Штатов, он служил в качестве разъездного контролера внешних сетей секретных служб. Он побывал во всех странах на планете и повсюду поддерживает связи.
  
  - В конце концов, это то, что мы называем мужчиной с длинной рукой. Какой у него порт приписки?
  
  - Официально он проживает в Вашингтоне, но, судя по тому, что я видел лично, он останавливается в основном в больших отелях, то ли в Риме, то в Женеве, то в Лондоне.
  
  - А Пэрис?
  
  - Никогда. Он дословно сказал мне, что ненавидит Францию.
  
  «Франция платит ему», - проворчал незнакомец. Но давайте резюмируем: генерал Хеймер, Джон Дуллингем, Клаус Фарбах и перс Козами. Больше тебя.
  
  - Да.
  
  - А твоя жена?
  
  Корбель возмутился.
  
  - Моя жена ? Это не имеет абсолютно никакого отношения к организации. Хаймер - стойкий противник женщин.
  
  - И все же в телефонном разговоре с женой вы упомянули о своем бизнесе. Я был там, не забывай. Вы упомянули имя некоего Кусто.
  
  - Я говорю с женой о своем бизнесе, как и все мужья. Я упомянул имя Кусто, потому что он один из моих постоянных клиентов.
  
  - Что он делает. какой quidam?
  
  - Он руководит обществом общественных работ. Он дал мне файл, относящийся к работе, которую он готовит. Речь идет о строительстве трех школ в Заире. Если ты мне не веришь. этот файл лежит в моем портфеле. Знаете, работа организации Heimer не заставляет меня быть занятой круглосуточно.
  
  - Хорошо, леди! Тебе нужно одеяло. Нет ничего лучше, чем несколько честных сделок, чтобы скрыть плохие. Я уверен, что генерал не захотел бы вас, если бы у вас не было фасада, скрытого от всех подозрений.
  
  «Ты на неправильном пути», - прошептал Корбель, устало качая головой. Операции, проводимые Хеймером, не являются незаконными. Кроме того, он сказал мне сам. И он даже рассказал мне, что два или три раза суды рассматривали некоторые из его дел, но ему так и не было предъявлено никаких обвинений.
  
  - Не волнуйтесь, я не недооцениваю гениальность вашего начальника, - усмехнулся незнакомец. Он, должно быть, был очень горяч во время скандала со взятками, но ему это сошло с рук.
  
  - Повторяю, вы ошиблись. Вы ищете то, чего не существует. Мы неприступны. Нет никакого мошенничества или жульничества. ни неправомерных действий в нашей деятельности.
  
  - Просто изначально преступное деяние. Под этим я подразумеваю операцию по коммерческому или экономическому шпионажу. И я закончу демонстрацией. Но оставим это. Как вы думаете, кто стоит за генералом Хеймером?
  
  - Что ты имеешь в виду ?
  
  - Хеймером манипулируют.
  
  - Ты сумасшедший ! - ошеломленно запротестовал Корбель. Это несомненно находка SDEC?
  
  - Давайте не будем втягивать в эту историю SDEC. Я утверждаю, что генералом Хаймером манипулируют, потому что я глубоко в этом убежден.
  
  - Ерунда. Но ваша гипотеза меня не удивляет. Я читал статьи о том, что происходит в SDEC, почти все они левые в этой администрации. Однако, как известно, генерал Хаймер - человек правый. По этой причине Франция хочет его потопить.
  
  Незнакомец коротко и сухо рассмеялся.
  
  «На этом мы остановимся», - решил он. Вы собираетесь вернуться к своему столу и напишете мне небольшую памятную записку, которая послужит мне в моих дальнейших исследованиях.
  
  - Меморандум? Что о ?
  
  - Не бойся, я не буду использовать это против тебя. Я просто хочу, чтобы вы записали имена и адреса людей, о которых вы мне рассказывали: Хеймер, Дуллингем, Фарбах, Козами.
  
  Корбель встал, подошел к своему столу, взял блокнот, ручку и начал писать.
  
  Незнакомец встал позади Корбеля и сказал:
  
  - Если все будет хорошо, мы больше не увидимся. В противном случае я вернусь и расскажу о больших комиссионных, которые вам платит Хеймер.
  
  Наклонившись над блокнотом, Корбел продолжал молча писать. Когда он закончил, он спросил:
  
  - Ты доволен ?
  
  - Да очень хорошо. Оторвите листок, сложите его и отдайте мне.
  
  Незнакомец сунул газету в карман.
  
  - Вот, - сказал он, - я верну вам ваш инструмент.
  
  Он положил украденный из ящика шкафа автомат на стол и добавил язвительный комментарий:
  
  - Любопытный рабочий инструмент для честного коммерческого консультанта.
  
  «Ты наживаешь врагов, даже не осознавая этого», - проворчал Корбель.
  
  - Кому ты говоришь! отпустил незнакомца.
  
  Корбель хотел встать, но ему помешал незнакомец.
  
  - Возьми ручку еще раз, мне нужно продиктовать тебе еще одну записку.
  
  Поспешно покончить с этим, Корбел повиновался, не комментируя и не задавая вопросов.
  
  - Я слушаю тебя.
  
  С поразительной скоростью незнакомец ударил Корбеля по черепу точно намеченной задницей, отрегулированной с очевидным знанием анатомии. Ошеломленный Корбел упал, положив грудь на стол.
  
  Незнакомец с напряженными нервами, но в его жестах не было ни малейшего следа лихорадки, вложил оружие в ножны, схватил автомат Корбеля, чтобы вонзить его в правую руку последнего, поднял руку и приставил дуло оружия к виску бессознательного человека. . Без колебаний он отпустил автоматический предохранитель и нажал на спусковой крючок.
  
  Голова Корбеля склонилась набок от удара пули.
  
  
  
  
  За рулем своей личной машины, серой Matra Bagheera X, Фрэнсис Коплан ехал на хорошей скорости по лионскому шоссе. «Осторожно, чтобы не слишком сильно превысить разрешенную скорость», - подумал он.
  
  Часы на приборной панели показывали 6:08 утра, когда они достигли окраины Женевы. К счастью, пересечение границы не заняло много времени.
  
  Он пересек город, добрался до восточных окраин, поднялся на холм и, наконец, остановился перед изолированным фермерским домом у подножия огромного сада, осенний вид которого в свете фар Матра Багира казался довольно печальным.
  
  Он поставил машину в гараж - маленькое здание отдельно от основного - и выключил свет. Он вышел, подошел к дому, вошел в дом.
  
  Когда он вошел в гостиную, большую комнату в деревенском стиле с деревянной люстрой, молодой спортивный мужчина, полностью одетый на софе, выпрямился в прыжке.
  
  - А, вот и ты! - сказал он Коплану. Не жалею тебя видеть. Я, кажется, заснул.
  
  - Я опаздываю? Сейчас не семь часов.
  
  - Когда ждешь, кажется, долго.
  
  - Я кое-что знаю об этом.
  
  - Так какие новости?
  
  - Миссия выполнена.
  
  - Без проблем?
  
  - Нет.
  
  - Ты выглядишь разочарованным.
  
  - Я. Мой разговор с Корбелем не принес абсолютно ничего нового. Поверьте, Хаймер хорошо организован.
  
  Коплан опустился в одно из кресел и тяжело вздохнул. Андре Фондан. Любимый помощник Коплана - ведь это он, заснувший молодой спортсмен - посмотрел на своего босса и нерешительно сказал:
  
  «Если Корбел ничему тебя не научил, я так понимаю, ты изменил свой план?»
  
  - Нет.
  
  Фондане, пораженный, пробормотал сквозь зубы:
  
  - Вы правы, вы всегда должны следовать своей первой идее.
  
  Затем, изменив свой тон:
  
  - Я приготовил для тебя кофе. Хочешь немного ?
  
  - С удовольствием. Я бы тоже выпил немного скотча.
  
  -У нас есть это в доме. Я буду счастлив служить вам.
  
  Коплан зажег цыганку.
  
  Затем, выпив две чашки черного кофе, он отпил виски. Фондане подошел и сел напротив него. Коплан посмотрел на него и спросил:
  
  - Что здесь?
  
  Фондане достал из кармана цветной снимок на полароиде.
  
  - Вот хозяйка твоих мыслей.
  
  Коплан посмотрел на изображение и восхищенно зашипел.
  
  - Хорошая штука, моя вера. Как, черт возьми, этой свинье из Корбеля удалось жениться на такой красавице?
  
  - У сердца есть свои причины, - пошутил Фондане. Когда англичане красивы, это, несомненно, гром! Если бы ты не запретил мне, гарантирую, я бы посмотрел на него. Я уверен, что у меня был шанс.
  
  - О, да ?
  
  - Она чудесная сучка, голову резать.
  
  - Ну-ну, - растерянно и удивленно сказал Коплан, в качестве диагноза он категоричен.
  
  - У нее такие холодные голубые глаза, которые никогда не обманут. Если вы ее типаж, она быстро расправится с вами.
  
  - Я надеюсь, что это так.
  
  - Советую остерегаться. Когда зло прячется под маской невинности, оно может иметь большое значение. Я также почерпнул несколько советов о нем во время разговора с барменом отеля. Корбель носил рога высотой с Эйфелеву башню.
  
  - Обманутые мужья, они бегают по улицам.
  
  - Прямо сейчас, если моя информация верна, она тусуется с неким Козами, иранцем из пятидесяти банков, полным тузов, пухлым, как паша.
  
  Коплан, продолжавший мечтательно разглядывать фотографию, прошептал:
  
  - Почему она замужем за Корбелем? У него есть деньги, но он не очаровательный мужчина. Либо она является частью банды Хаймера, либо она согласилась с этим мужем взлететь на более высокие высоты. Забронирован ли мой номер в резиденции?
  
  - Конечно. Вы остались там вчера утром, и ваш багаж уже на месте. Вот ключ от твоей комнаты. Это 111.
  
  - Хорошо, я пойду туда около десяти часов и вздремну. Нет новых подробностей относительно коктейля Матикон?
  
  - Никаких утверждений с этой стороны. Несомненно то, что она получила приглашение, как и ее перс. Наши друзья из Matikon были очень отзывчивыми.
  
  - Они нам в долгу. В любом случае, если не удастся, приколем еще что-нибудь.
  
  
  
  
  Швейцарская компания Matikon, специализирующаяся на производстве контрольно-измерительных приборов для ракетной промышленности, организовала этот коктейль по двум причинам: чтобы отпраздновать пятилетие своего основания и отпраздновать открытие своего нового завода, построенного в пригороде Женевы.
  
  На эту встречу, организованную в залах межконтинентального салона, были приглашены в основном клиенты фирмы или потенциальные клиенты: менеджеры, инженеры, техники, солдаты в штатском, делегаты посольства и журналисты. Атмосфера была сердечной, не слишком формальной и не слишком бурной. Одним словом, хороший прием, как и положено Швейцарии.
  
  Коплан с бокалом шампанского в руке болтал с двумя молодыми инженерами из Матикона, когда краем глаза увидел Шейлу Корбель, входящую в огромную гостиную с толстым парнем с темным лицом, черными глазами и сильной челюстью. Скорее всего, иранский дипломат Шаян Коузами.
  
  Жена Сэма Корбела была поистине красавицей. Блондинка, голубые глаза, розовая кожа, пышный рот, высокомерная грудь, но тонкая и гибкая талия, она привлекала внимание. Как и у всех англичанок хорошей расы, у нее были жесты и взгляды, пропитанные какой-то слегка похотливой флегмой. Боссы швейцарского общества встретили ее с нетерпением, которое едва ли могло скрыть подозрительные похоти.
  
  Один из инженеров, разговаривавший с Копланом, прошептал:
  
  - Прекрасная Шейла только что появилась. Большой Босс бросился на нее, как возбужденный бык. Какая женщина, ради бога! Взгляните на вход. Коплан, клянусь, оно того стоит.
  
  Коплан слегка повернул голову.
  
  - Неплохо, - небрежно согласился он.
  
  Затем, сделав глоток шампанского, он возобновил разговор со своими собеседниками. Но было ясно, что двое инженеров думают о другом. Один из двоих прошептал:
  
  - Забавно, но эта мышка в точности воплощает мой женский идеал. Ее фигура, ее белокурая кожа, эта сдержанность, скрывающая порочные аппетиты ... Не знаю, что бы я дал, чтобы набить себя этим.
  
  Коплан не мог удержаться от смеха. Парень, который только что так говорил, был красивым парнем, сильным, со свежей кожей и сияющими глазами.
  
  «Остерегайся, Лурон, - сказал он ей. Если она заигрывает с вами, вместо этого обхватите шею ногами. Говорят, что она никогда не делает одолжений без должного внимания.
  
  - О, вы знаете, о чем я! - Это чистый сон, - с улыбкой заверил Лурон. В любом случае, мое наследие наблюдает за мной, и она сможет застрелить меня, если я уйду с дороги.
  
  Другой инженер прошептал:
  
  - Вот она идет сюда.
  
  Действительно, пока его иранский компаньон продолжал беседу с руководителями Matikon, Шейла Корбель подошла к его чудесно сбалансированной походке.
  
  - Добрый вечер, мистер Лурон, - сказала она, улыбаясь. Рад снова тебя видеть.
  
  «Удовольствие - это мое удовольствие», - сказал Лурон, пожимая руку молодой женщины. Разрешите представить моего коллегу Луи Дире и одного из наших французских клиентов г-на Коплана.
  
  Она протянула руку, которую Дире и Коплан почтительно пожали. Все еще улыбаясь, она продолжила, глядя Коплану прямо в глаза:
  
  - В каком секторе вы работаете, если мое любопытство вас не шокирует?
  
  - Нефтяная промышленность. Я забочусь о зарубежных рынках от имени Société Cophysic de Paris.
  
  - Вы живете в Швейцарии?
  
  - Нет, я живу в Париже. Но я, конечно, много путешествую. Я был в Женеве всего три дня, а в конце недели собираюсь в Тегеран.
  
  «Все едут в Тегеран», - усмехнулась она. Это большой бум, не так ли? В каком отеле вы остановились?
  
  - В резиденции.
  
  - Вот, как я! Если вам нужна какая-либо информация об иранском рынке, мой старый друг Козами будет рад оказать вам эту услугу.
  
  - Слишком любезно, - поблагодарил Френсис.
  
  Шаян Коузами присоединился к блондинке и повел ее в другую группу. Лурон пробормотал сквозь зубы:
  
  - Ну так и говори, Коплан, мне кажется, ты у тебя изрядная фигня! На твоем месте...
  
  «Если вы думаете, что у меня есть время позаботиться об этих вещах, - невозмутимо сказал Коплан, - вы обманываете себя». Поскольку я провожу три четверти своей жизни во дворцах, я никогда не закончу.
  
  Понизив голос, он добавил:
  
  - В моей профессии таких сирен нужно избегать, как чумы.
  
  
  
  
  ГЛАВА III.
  
  
  
  
  Еще почти час Коплан болтал с друзьями или знакомыми, не взглянув на Шейлу Корбель. С другой стороны, он несколько раз чувствовал, что она продолжает интересоваться им. Она делала это тихо, но все же это было очевидно.
  
  Он ушел в английском стиле незадолго до обеда и вернулся в свой отель.
  
  В ресторане заведения, располагающем знаменитым меню, он решил рискнуть испытать себя. Он не пожалел об этом, даже наоборот. Еда была идеальной, обслуживание безупречным, вина высокого качества.
  
  Он вернулся в свою комнату около 21:30. Едва он включил Gypsy, как зазвонил телефон. Он подошел к устройству, которое лежало на прикроватной тумбочке, взял трубку.
  
  - С вами говорит Шейла Корбель. Надеюсь, я тебя не беспокою?
  
  - Точно нет.
  
  - Вы сейчас свободны?
  
  - Гм, да. Мне нужно просмотреть файлы, но, честно говоря, это не очень срочно.
  
  - Я хотел бы познакомить вас с другом, о котором я вам говорил. Я уверен, что это сделает вам одолжение во время поездки в Иран. Вам это интересно?
  
  - И как ! Но я боюсь воспользоваться вашей добротой.
  
  - Ваш. та, та, не суетись. Перепрыгивайте в комнату 18. мы будем рады поболтать с вами, мой друг и я.
  
  - Я иду.
  
  Номер 18 на самом деле был роскошной квартирой. Блондинка Шейла Корбель с улыбкой встретила Фрэнсиса, чтобы тот умер за весь конклав. Она провела его в соседнюю гостиную, где сидел толстый Козами в клубном кресле со стаканом бренди в руке.
  
  Она представилась. Иранец поставил стакан, встал, протянул пухлую руку, которую сжал Коплан.
  
  Шейла указала на кресло.
  
  - Садитесь, дорогой сэр. Могу я предложить вам немного коньяка?
  
  - С удовольствием.
  
  Козами сказал на прекрасном французском:
  
  - Моя очаровательная подруга сообщает мне, что вы собираетесь в ближайшее время поехать в мою страну по своим делам?
  
  - Точный.
  
  - У вас есть конкретные цели в Иране?
  
  - Да. Фирма, на которую я работаю, сделала предложения в Национальное управление Ирана на оборудование двух новых нефтеперерабатывающих установок, которые будут построены в районе Бендер-Аббас. Постараюсь снять заказ.
  
  - Как называется ваша фирма?
  
  - Cophysic.
  
  - Вы впервые едете в мою страну?
  
  - Нет, это будет моя вторая попытка. Более того, я должен признать, что первый не удался. У меня были проблемы с некоторыми чиновниками в вашей администрации (см .: «Коплан привлекает молнии»). Иностранцу непросто управлять в гуще своих министерств.
  
  - Это тоже был Национальный офис?
  
  - Нет, в этот раз я имел дело с Национальной комиссией по планированию и оборудованию.
  
  Улыбка, одновременно загадочная и ироничная, растянула толстые губы Козами.
  
  «Я не хочу вас обескураживать, - сказал он мягким голосом, - но, боюсь, вас ждет дальнейшее разочарование.
  
  - Тем не менее, предложения моей компании интересны, - заверил Коплан.
  
  - Не сомневаюсь, но не это главное. На самом деле, у тебя нет шансов, мой бедный друг. Я говорю: шансов нет.
  
  - Почему ?
  
  - Видите ли, господин Коплан, торговые обычаи моей страны совсем не такие, как на Западе или в Соединенных Штатах. Мы старая феодальная страна, по сути, старейшая феодальная империя в мире, и наши традиции остались очень сильными под тонким слоем модернизма. Например, практика взяточничества. С вами это преступление. В Соединенных Штатах это скандал, который топит фирму и ее руководителей. Для нас это свидетельство уважения, внимания и хорошего тона. Другими словами, это пережиток тысячелетней традиции. Мы должны отдать десятину нашим лордам, как крепостные на Западе должны были лордам. По правде говоря, мы не совсем из средневековья. Западные промышленники этого не понимают. Кроме немцев разве что и японцев.
  
  Коплан прошептал:
  
  - Честно говоря, вы открываете мне глаза ... То, что я принял за систематическую коррупцию, на самом деле было бы лишь пережитком прошлого?
  
  - Очевидно.
  
  - В моем случае, если говорить на практическом уровне, мне достаточно было бы найти подходящий наконечник для смазки?
  
  Паша засмеялся.
  
  - Ваш язык немного брутальный, но это действительно так.
  
  - Дело не в цене, а в том, чтобы открыть нужную дверь. Как вы это делаете?
  
  - Я дам тебе кунжут. Сделать неправильного собеседника - непростительная неловкость. Здесь, когда вы приедете в Тегеран, начните с моего визита к моему другу Нуддин-Кабас. Он скажет вам, что делать.
  
  Он протянул карточку Коплану, который взглянул на нее, прежде чем сунуть в бумажник.
  
  - На самом деле, я не знаю, как вас благодарить. Но я думаю ... после того, что вы мне только что объяснили ...
  
  На этот раз Козами рассмеялся.
  
  - Нет-нет, не волнуйтесь, я говорил не за себя, я не прошу взяток. Я провел много лет во Франции и очень люблю вашу страну. Допустим, я плачу долг.
  
  Он добавил небрежно:
  
  - Когда я могу угодить своей подруге Шейле, я не упускаю возможности. Она сочувствует тебе.
  
  Он допил коньяк, взглянул на свои золотые часы и воскликнул:
  
  - Небеса, время летит! Мне надо идти. У меня еще свидание сегодня вечером.
  
  Коплан счел нужным уйти и, допив бренди, встал.
  
  Воскликнула Шейла:
  
  - Что, ты меня одну оставляешь?
  
  Козами сказал Коплану отеческим тоном:
  
  - Подожди, пожалуйста. Я уверен, что у нашего друга есть для вас отличный деловой совет. Поверьте, в этой маленькой головке есть гений.
  
  Он ушел.
  
  Оставшись одни, Коплан и блондинка посмотрели друг на друга. Она снова щеголяла своей кокетливой улыбкой, но ее голубые глаза, чистые, как ледниковая вода, прозрачные и твердые, как алмазы, были невозмутимы.
  
  После минуты странного молчания Коплан спросил едва ли дружелюбным голосом:
  
  - Почему ко мне столько доброты? Всего несколько часов назад вы меня не знали, а я вас никогда не видел.
  
  - Вы что-то подозрительны?
  
  - Нет, я просто заинтригован.
  
  - О, да ? А почему это?
  
  - Почему ты попросил меня остаться? Вы только что причинили боль своему другу, когда он оказал мне очень ценную услугу.
  
  - Не волнуйся, я не причинил вреда своему другу. Он знает меня. Что касается того, почему я попросил вас составить мне компанию, я был бы ужасно разочарован, если бы вы не догадались.
  
  Поскольку он не отреагировал, она фыркнула и ухмыльнулась:
  
  - Я должен понимать, что мое отношение вас шокирует?
  
  - Нисколько. Она мне льстит. Но все же я ясный. Насколько я знаю, я не дворцовый соблазнитель?
  
  Она исполнила случайный пируэт.
  
  - Еще коньяка немного? - предложила она, естественно обезоруживающе.
  
  - Да, с удовольствием.
  
  - Садитесь, мы познакомимся друг с другом. Я люблю поболтать.
  
  Она подала бренди, поставила бутылку и села в кресло. Казалось, она наслаждается.
  
  «Я объясню тебе это», - нахально ухмыльнулась она. Я признаю, что я немного особенная женщина, и все же мой случай предельно ясен. Мне нравятся только три вещи: деньги, свобода, наслаждение любовью. Смешайте эти три штуки, и этот коктейль - это я.
  
  - Отдаю должное вашей откровенности, но ваше объяснение меня все больше озадачивает. Я работаю в нефтяной отрасли, это факт, но я всего лишь скромный коммивояжер. Но я заметил, что вы ставите деньги на первое место.
  
  - Это сама логика, не так ли? Деньги дают свободу, свобода дает любовь.
  
  - Полностью согласен. Только вот я не принц Аравии.
  
  - Может, вы все-таки женаты? Я знаю, что есть верные мужья.
  
  - Я не женат.
  
  - Потом ? Я тебе не нравлюсь физически? Я не твой женский тип?
  
  Коплан повеселел.
  
  - То, что вы сказали, чистое кокетство. Я не специалист, но смею сказать, что на этой планете нет ни одного человека, который мог бы оставаться равнодушным к вашей красоте.
  
  - Твой комплимент меня трогает. С того момента, как я увидел тебя на коктейльной вечеринке, я захотел заняться с тобой любовью. Я всегда выбираю себе партнеров. Это моя свобода.
  
  - Оставь деньги. Это противоречит вашим принципам. Я не разорен, но я далеко не богат.
  
  «Мы собираемся преодолеть это препятствие», - заверила она с игривым юмором, раскрывающим ее британское происхождение и свидетельствующим о тонкости ее ума. Поскольку вы продаете технику танкерам, мы вместе будем зарабатывать. Я познакомлю вас с моим мужем и расскажу мне об этом.
  
  - Дьявол! У тебя есть муж?
  
  - Ну конечно; естественно. Я ношу его имя.
  
  - Признаюсь, вы застали меня врасплох. Где он ? Что он делает ?
  
  Она смеялась.
  
  - Не бойся, его нет рядом. Он в Париже.
  
  - А его профессия?
  
  - Коммерческий и юридический консультант. Маленький чемпион в своей ветке, говорю это без тщеславия.
  
  - Он в Париже?
  
  - Да естественно.
  
  - Я никогда о нем не слышал. И все же бизнес-консультанты - это как бы моя часть.
  
  - Ой, меня это не удивляет! Он ненавидит рекламу. Но клиенты юридической фирмы Samuel Korbel знают его компетенцию. Он каждый день отвращает клиентов. Повторяю, он маленький гений в своем роде. И когда он позаботится о вас, вы увидите результаты.
  
  Коплан кивнул и сказал проницательным тоном:
  
  - В конце концов, я поверю, что сегодня мой счастливый день.
  
  - Ну что ж, наслаждайся! она вернулась.
  
  Он сделал глоток бренди.
  
  Она окинула его смутно провокационным взглядом, как будто оценивая его. Она тихо сказала:
  
  - Я уверена, что трахаться с тобой, должно быть, здорово.
  
  Он ошеломленно уставился на нее. Она невозмутимо продолжила:
  
  - Не смотри так. В том, что я только что сказал, нет ничего скандального. Это мое любимое французское слово: поцелуй. Там все есть, да?
  
  Она встала и села прямо на колени Коплану.
  
  - Я зову тебя Фрэнсис, хорошо?
  
  - Эээ ... Да почему бы и нет?
  
  - Зови меня Шейла, ладно? И поцелуй меня.
  
  Он поставил свой стакан на маленький журнальный столик, который стоял возле его стула, и так и сделал. Как будто по ошибке, его правая рука потянулась к высокомерным изгибам этого прекрасного тела, которое прижималось к его груди.
  
  Она оставалась равнодушной. Он продолжил поцелуй, но безуспешно. Поскольку она не реагировала, он чувствовал, что то, что он делал, не соответствовало ожиданиям его странного партнера. Он был не прав. Когда она отстранилась от него, чтобы отдышаться, она расслабилась настолько естественно, насколько это было возможно:
  
  - Чудесный. Я не могу стоять на месте. Прийти.
  
  Она вскочила, протянула руку и потащила его в третью комнату номера, очень элегантную и очень удобную спальню. Большая кровать стояла посреди комнаты с почти неприличным реализмом.
  
  Она раздевалась молча, жестами женской грации и простоты, зрелище которого было более захватывающим, чем самый злобный из стриптизных номеров.
  
  Прошептала она:
  
  - Полагаю, ты не пойдешь спать в одежде?
  
  - Нет, конечно. Но все идет так быстро. И, боюсь, я немного стесняюсь.
  
  Она была голая. Великолепный. Женщина, молодая и фигуристая, во всем блеске своей славы. Плотная, бархатистая, острая и нежная грудь; бедра в форме амфоры; светлая пена на лобке, образующая треугольник, из которого, казалось, вырастают конические бедра, как два пышных лепестка; круглые, жемчужные, юные и чувственные колени.
  
  Он в свою очередь разделся. Она моргнула.
  
  - Ты красивая, - глухо сказала она.
  
  Она легла на кровать. Когда он был рядом с ней, она выдохнула:
  
  - Мы ведь никуда не торопимся?
  
  - Думаю, начинаю.
  
  - Я вижу его. Но успокойся. Ожидание удовольствия - половина удовольствия.
  
  Он хотел обнять ее, но она остановила его.
  
  «Нет, не сразу», - сказала она. Немного терпения, обещаю, вы не пожалеете.
  
  Она повернулась к нему спиной, протянула руку, схватила телефонную трубку на тумбочке рядом с ней.
  
  - Мне нужно позвонить мужу. Пора. У нас есть небольшая конвенция. Прошу прощения.
  
  - Ну, - сказал он, растерявшись, - ты выбираешь подходящее время!
  
  Она сказала в телефон:
  
  - Я бы хотел пообщаться с Пэрис. Много ожидания?
  
  
  
  
  ГЛАВА IV.
  
  
  
  
  Когда клерк на коммутаторе ответил, что это займет две-три минуты, Шейла сказала:
  
  - Будьте любезны, спросите у меня 419.03.35, как только будете в Париже. Комната 18, да. Я остаюсь возле телефона.
  
  Она повесила трубку, повернулась к Коплану, посмотрела на него, улыбаясь.
  
  - Это будет недолго, не волнуйтесь.
  
  Очевидно, ситуация его позабавила. Она предположила:
  
  - Сделай что-нибудь, пока ждешь. Поцелуй меня, ласкай меня.
  
  - У вас есть хорошие, - проворчал он, охладившись. Может быть, вы хотите, чтобы я занимался с вами любовью, пока вы разговариваете с мужем по телефону?
  
  - Почему нет ? - Это не телевизор, - весело возразила она.
  
  - Спасибо, я предпочитаю подождать.
  
  - Не я.
  
  Она наклонилась над ним, провела щекой по этой широкой, мужественной груди, которая, казалось, очаровывала ее, коротко поцеловала его, облизала кончики своей груди, постепенно спустилась по спортивному телу, которого она хотела, казалось - он. смаковать силу его губ. Она как раз приближалась к объекту своей похоти, когда телефон затрещал. Быстрым движением она выпрямилась, схватила трубку, прислушалась.
  
  - Что ж, спасибо тебе. Я перезвоню через час.
  
  Она ударила трубку по вилке устройства.
  
  - Мы не отвечаем, - сказала она. Его нужно было сдерживать. Он часто видит клиентов по вечерам.
  
  Коплан, который знал, чего ожидать, иронично произнес:
  
  - У него такие же принципы свободы, как и у вас, у вашего мужа?
  
  - О нет ! Он верный! она утверждала.
  
  - Это ты говоришь!
  
  - Нет. это не я, это он. Он утверждает, что никогда не изменит мне, даже если встретит женщину красивее меня. Он тоже не прав. Пренебрежение лучшими вещами в жизни. это преступление. Но несчастный общается только с бизнесменами.
  
  - Он знает, что вы ему изменяете?
  
  - Он не хочет знать. Он знает, что я люблю его, и этого ему достаточно.
  
  - Потому что ты его любишь? Фрэнсис издевался.
  
  - Конечно, я люблю его! она бросала с энтузиазмом и убежденно. Он потрясающий человек. Это дает мне роскошь, безопасность, привязанность. Он меня просто обожает. И он не смешивает вещи, которые не имеют ничего общего друг с другом.
  
  - А что, если я действительно влюбился в тебя?
  
  - Мне было бы жаль тебя, но я больше никогда тебя не увижу.
  
  Ее голос приобрел сухую, решительную интонацию. негибкий. Она продолжила, уже не так скучно:
  
  - Не пытайся заставить меня думать, что ты сентиментален. Бизнес-магнатов никогда не бывает.
  
  - Из всех правил есть исключения.
  
  - Я знаю только моего мужа.
  
  Она небрежно покачала головой.
  
  - Но это не то, что сейчас. Забудь о муже и думай только обо мне. Я хочу тебя. И ты хочешь меня, иначе не говори.
  
  Это было правдой. Прикосновение к этой теплой атласной плоти производило эффекты, которые было трудно замаскировать. Чувственные волны, исходящие от этой женственности, подействовали на Коплана, и он больше не мог сохранять свою бесстрастность.
  
  Он обнял ее, взял ее за рот.
  
  И снова у него было предчувствие, что их объятия не станут вихрем безумия. Она ответила на его поцелуй таким образом, чтобы отразить ее женственную индивидуальность: спокойная, но опытная, пылкая, но без романтизма, приятная, но сохраняющая хладнокровие. Когда он вошел в нее, она ничего не показала. Ее веки закрыты, черты лица неподвижны, она казалась отсутствующей. Фиаско.
  
  Но на этот раз он снова ошибался. И он понял это несколько мгновений спустя, когда удовольствие возросло; ее ноздри задрожали, что свидетельствовало о нарастании плотского пароксизма. Когда острая стрела высочайшего удовольствия пронзила ее, она выдохнула это признание на английском, как пение:
  
  - Слишком хорошо, слишком хорошо (Слишком хорошо, слишком хорошо)…
  
  
  
  
  В течение долгих минут, после экстаза, она продолжала ласкать обеими руками широкие плечи своего возлюбленного, водя кончиками ногтей - как кошка - по этой твердой, как дерево, плоти. В конце концов, высвободившись с неожиданной мягкостью, она пошутила:
  
  - Ты весишь тонну, дорогой .
  
  Он перекатился на спину, глубоко вздохнул, наслаждаясь своим благополучием.
  
  - спросила она.
  
  - Надеюсь, тебе хоть понравилось?
  
  - Много. А вы ?
  
  - Я знал, что это будет потрясающе.
  
  - Не будем преувеличивать.
  
  - Ой, не скромничай! Я уверен, что вы знаете себе цену в этой области. Кроме того, это видно. Настоящая женщина не ошибается.
  
  - Какие комплименты!
  
  - Я хорошо знаю свое тело и его реакции. Для меня ты идеальный мужчина.
  
  - Что теперь ?
  
  - Под этим я подразумеваю, что вы никогда не теряете синхронизацию. Уверяю вас, это редко. Думаю, я попрошу еще,
  
  - Ой, минутку! По крайней мере, дайте мне время на восстановление.
  
  - У меня много времени. Я перезвоню в Париж, пока ты поправишься.
  
  Она повернулась, мягко повернув грудь, и взяла трубку.
  
  Коплан воспользовался этим перерывом, чтобы встать и пойти за своей связкой цыган. Он закурил, взял пепельницу, вернулся, чтобы растянуться на кровати.
  
  Шейла, нахмурившись, сказала оператору коммутатора:
  
  - Ты уверен, что это тот номер, который я тебе дал? ... Да, все ... Ну, очень жаль.
  
  Она повернулась к Коплану.
  
  - Ничего не понимаю, все равно не отвечает.
  
  Очевидно, она была расстроена. Коплан намекнул:
  
  - Может, познакомился с красивой девушкой?
  
  - Ты думаешь ! Даже если бы он это сделал, он не пропустил бы нашу телефонную встречу. У него в голове маятник. С тех пор, как мы поженились, этого никогда не было.
  
  Коплан тихонько курил свою цыганку. Он знал, что Сэм Корбел никогда больше не будет ни на одном свидании. В своем воображении он увидел Корбела, рухнувшего на стол рядом с звонящим телефоном.
  
  Шейла приняла внезапное решение. Она взяла трубку.
  
  - Я хочу 964.20.22 в Париже ... Хорошо, я останусь на телефоне ... Здравствуйте, это вы, Виктор? Шейла по телефону. Я позволил себе побеспокоить тебя, потому что знаю, что ты никогда не ложишься спать раньше полуночи ... Нет, я в Женеве. Я беспокоюсь за Сэма. Разве он не с тобой случайно? Да ладно, а кролика он на тебя тоже посадил? На самом деле он не в своем нормальном состоянии ... Да. Хорошо. Вытащи ей уши и скажи, что я останусь у телефона до полудня. Спасибо.
  
  Она повесила трубку. Коплан не дрогнул, но сердце его сильно колотилось в груди. Судьба была с ним? Сжав сигарету в пепельнице, он понимающе прошептал:
  
  - Полагаю, беспокойство, гложущее тебя, разрушило чары?
  
  - Я не волнуюсь, я просто удивлен. Но семейные заботы - это одно. Удовольствие настоящего момента - другое. И я хочу тебя даже больше, чем раньше.
  
  Она не блефовала. Из-за одного из тех женских противоречий, которые всегда сбивают с толку мужчин, она отдалась в объятия с почти дикой страстью и рвением, как если бы в подсознании она таким образом намеревалась заставить мужа заплатить за факт неверности. офис.
  
  Когда она наконец пришла в себя, пресытившись удовольствием, она долго смотрела на Фрэнсиса. Ее прекрасные голубые глаза, блеск которых казался немного тусклым, все еще расширялись от удовольствия. Она сказала странным тоном:
  
  - Надеюсь снова увидеть вас в Париже, когда вы вернетесь из Тегерана.
  
  - Я еще не ушел. Мы можем снова встретиться завтра.
  
  - Конечно, но думаю о будущем.
  
  - Между двумя самолетами? он вздохнул. Не смешно, жизнь неверных любовников. И разве это не противоречит вашим принципам?
  
  - Я передумал. В общем, я был бы не против, если бы ты действительно был влюблен в меня.
  
  - Небо, что эта беда нас пощадила. Я не такой как твой муж. Разделить женщину, которую я люблю, было бы выше моих сил.
  
  Она не ответила. Вскоре после этого он оставил ее.
  
  
  
  
  Вернувшись в свою комнату, Коплан задумался о событиях этого памятного вечера. После чего лег спать.
  
  На следующий день, около 10 часов утра, он свернул в пригород и обнаружил Фондане, который все еще одиноко ждал его в фермерском доме.
  
  - Потом ? - насмешливо сказал Фондан.
  
  «Он в кармане», - сказал Коплан. Я любитель блондинки Шейлы Корбель.
  
  - Как и ожидалось.
  
  - Да, но это не самое интересное.
  
  Он кратко рассказал о том, что произошло после коктейля Матикон, и уточнил:
  
  - Не желая того, думаю, я почерпнул интересную информацию. Удивлен молчанием мужа. Наконец Шейла Корбель позвонила некоему Виктору, которого нет на наших полках. У меня есть только его номер телефона, но я поручаю вам использовать эту возможную жилку. Вот возьми эту бумагу: 964.20.22.
  
  - Хорошо, я сделаю это. Но что вы думаете о жене Корбель теперь, когда знаете ее немного лучше? Вы задавали много вопросов по этому поводу.
  
  - Больше я ничего не знаю. Причастен ли он к этому, им манипулируют, чужды схемам организации Heimer? На данный момент ничто не позволяет мне склоняться к той или иной гипотезе. Что можно сказать наверняка, так это то, что она необычная женщина.
  
  - С какой точки зрения?
  
  - Забавное число, поверьте. За исключением супружеской верности, она обладает практически всеми качествами, которые можно ожидать от дочери Евы: красотой, умом, чувством юмора, откровенностью и даже духом противоречия.
  
  - А искусство обмануть мужчин, если я правильно понял?
  
  - Там я был бы менее утвердительным. На мой взгляд, она слишком много делает. Я попался в ловушку, потому что хотел, но ее побег кажется мне очень подозрительным.
  
  - Как вы думаете, она была главной?
  
  - Я не забываю, что она спит с большим Коузами, а этот, по собственному признанию Корбеля, по щиколотку с Хеймером. Короче говоря, я настороже. Коузами, возможно, слышал обо мне в Тегеране. Видите, что это, возможно, подразумевает?
  
  «Предупрежденный мужчина стоит двух», - вспоминал Фондан. Но есть еще кое-что. Жан Легай позвонил мне вчера вечером около 22:00. Джон Дуллингем прибыл в Рим и остановился в отеле «Коммодор». Вы все правильно поняли.
  
  «Я был уверен в этом», - пробормотал Фрэнсис. Дуллингем не мог упустить такую ​​возможность. Коллоквиум по евро-арабским обменам продлится четыре дня, и на нем будут присутствовать все представители эмиратов. Пахнущая нефтью наличность привлекает пиратов, как свежая кровь - акул.
  
  - Чем ты планируешь заняться?
  
  «Я еду в Рим», - решил Коплан, его лицо стало жестким.
  
  
  
  
  ГЛАВА V
  
  
  
  
  Как только он вернулся в гостиницу-резиденцию ровно в полдень, Коплан попросил кассира подготовить для него счет.
  
  - Это будет в ближайшее время, - заверила сотрудник.
  
  - Идеально.
  
  Консьерж, которая за всем следила, подошла к Фрэнсису.
  
  - Есть сообщение для вас, мистер Коплан.
  
  Он протянул Коплану письмо, который сунул его в карман и направился к лифту обратно в свою комнату.
  
  Перед упаковкой он прочитал сообщение. Письмо было подписано Шейлой Корбель. На фирменном бланке отеля блондинка написала: «Я вынуждена сократить свое пребывание. Я возвращаюсь в Париж. Сообщите мне, как только вернетесь из Тегерана. "
  
  Коплан задумался на мгновение. Поспешный уход блондина ему вполне подошел. Что с ней стало? Ее материальное будущее, несомненно, не будет для нее проблемой, но какова будет реакция подпольной организации, на которую работает ее муж? Несомненно, исчезновение Сэма Корбела было большой потерей для этой ассоциации ублюдков.
  
  Фрэнсис взял трубку, спросил аэропорт. Следующий рейс в Рим вылетал в 15:00.
  
  Наконец, недалеко от семи часов вечера он вошел в бар отеля Continental, большого дворца на Виа Кавур в Риме. Жан Леге уже был там, сидел за столом и рассеянно читал вчерашний Фигаро.
  
  Среднего роста, мускулистый, коренастый, с энергичным лицом и спокойным выражением лица бывшего морского офицера, друг Коплана просто махнул рукой.
  
  - Все отлично ? - спросил он.
  
  - Все отлично. Что, что ты пьешь?
  
  - Мартини.
  
  Когда бармен подошел принять заказ, Фрэнсис также попросил мартини.
  
  Два агента SDEC болтали десять минут, затрагивая такие захватывающие темы, как дождь и хорошая погода, после чего, после того как Легей отрегулировал потребление, они ушли.
  
  Они пошли по улице Виа Кавур обратно к площади Санта-Мария-Маджоре. Движение было интенсивным и шумным, как всегда в итальянской столице.
  
  Жан Леге спросил с оттенком иронии:
  
  - То есть, полагаю, вас радует точность вашего прогноза?
  
  Коплан криво улыбнулся.
  
  - Никакой заслуги в этом. Вот что хорошо в этих парнях: пока мы рассчитываем на их пороки, мы почти не ошибаемся. С того момента, как я узнал, что большинство нефтяных эмиров будет присутствовать на этом симпозиуме, я был уверен, что появится тот или иной тип организации Heimer. Разве ты не забыл, о чем я тебя просил?
  
  - Уже сделано. Дуллингем покинул свой отель незадолго до 10 часов утра, и я воспользовался возможностью, чтобы установить свои гаджеты. Тесты положительные, вся каша работает отлично.
  
  - Отличная работа.
  
  - Я тоже позаботился о бумагах. У меня есть хороший запас, который я положил в надежное место.
  
  - Откуда они?
  
  - Это листовки, распространяемые крайне левой анархистской организацией «Народная бригада».
  
  - Здоровяк. А вопрос по материалу?
  
  - Об этом позаботится Фернандо. Для авто нет проблем. С другой стороны, для музыкального инструмента он будет более нежным. Фернандо расскажет вам об этом, когда вы с ним встретитесь.
  
  - Так сказать?
  
  - Тебе решать. Достаточно предупредить его по телефону.
  
  - Хорошо. Давайте подождем, пока у нас появятся серьезные свидетельства о Дуллингеме.
  
  - И вы, где ты? - спросил Легай.
  
  - Я приступил к работе. Вы можете вычеркнуть имя Корбела из списка.
  
  Легай приподнял брови.
  
  - Без шуток ? - выпалил он.
  
  - Вансель и Галле отомстили.
  
  - Без подтеков?
  
  - Насколько мне известно, нет. Кроме того, я думаю, что получил интересную информацию. Речь идет о неком Викторе, друге Сэма Корбела, о котором мы абсолютно ничего не знаем. Я был в компании жены Корбела, когда она предупредила этого парня, чтобы спросить его, есть ли у него какие-нибудь новости от ее мужа. Fondane занимается исследованиями. Я смог дать ему только номер телефона, но не думаю, что найти его будет сложно.
  
  - Номер из Парижа?
  
  - Из парижского региона, да.
  
  - Как вы познакомились с женой Корбеля?
  
  - В Женеве.
  
  Фрэнсис расскажет о событиях коктейльной вечеринки Matikon и их последствиях.
  
  Легей дернулся.
  
  - Она не только бросилась тебе на шею, но и втянула тебя в свою кровать, вот так, с первой попытки? Я не недооцениваю твое обаяние, но мне это кажется странным. Не вы ?
  
  - Да.
  
  - Она еще не знала о муже?
  
  - Нет конечно. Это должно быть сейчас.
  
  - Как вы думаете, какой будет реакция Хаймера?
  
  - Что вы хотите, чтобы он сделал?
  
  - Не знаю, но нельзя упускать из виду, что он хитрый и крутой. Он вытащит когти.
  
  - Безусловно. И земля может стать скользкой. Он настоящий профессионал. Но я сохраняю свою первоначальную точку зрения: наш настоящий противник - это человек, стоящий за Heimer.
  
  - Может быть, таинственный Виктор?
  
  - Кто знает ?
  
  
  
  
  У Фернандо Ласкоди был гараж - довольно ветхий - в районе Эль-Пиньето, одном из густонаселенных пригородов Рима. Пятидесятилетнему, толстому и толстому, Фернандо искренне дружил с Копланом, который знал его несколько лет назад в трудных обстоятельствах. Фактически, Коплан просто спас положение в этом случае, не позволив ему попасть в тюрьму из-за сложной истории, которую тайно разыгрывают ребята из ЦРУ.
  
  Искренне счастлив видеть того, кого он снова называл своим братом, Фернандо сказал, положив руку на сердце:
  
  - Я никогда тебе ни в чем не откажу, Фрэнсис, ты это знаешь. Если вы спросите меня о моей жене, я отдам ее вам.
  
  Он добавил язвительно:
  
  - Но там, я признаю, это вы окажете мне услугу.
  
  - Сохрани свою жену, Фернандо, я иду к тебе не для нее.
  
  - Я подозревал это. По правде говоря, я знаю об этом. Твой друг Жан объяснил мне. Я сделал все возможное, чтобы доставить вам удовольствие по всем направлениям. Обе машины готовы. Что касается инструмента, я вам его покажу. Подойди ко мне в шкаф.
  
  Он провел Фрэнсиса в нечто вроде кладовой в задней части гаража. В этой комнате царил неописуемый беспорядок: обломки поврежденных машин, старые покрышки, запчасти, инструменты, испачканные маслом каталоги, заплесневелые аккумуляторы, словом, ужасный беспорядок.
  
  Расчистив часть этой безделушки, механик вытащил из-под брезента, набитого жиром, продолговатый узелок, окруженный мешковиной.
  
  - Послушай, младший брат, - прошептал он. Жемчужина, не правда ли? Настоящий Страдивари не будет красивее, не так ли?
  
  Коплан осмотрел винтовку. Weatherby AS с полированным прикладом, оптическим прицелом и глушителем.
  
  Фернандо уважительно прокомментировал:
  
  - Несравненный механизм, безупречная точность, гарантированная эффективность. Я лично позаботился о проверке и тестировании. Вы можете этому доверять.
  
  - Я так понимаю, этого арт-объекта нет в списке?
  
  - Пресвятая Дева! Вы не представляете, что я наделал бы такую ​​фигню? Даже если вы потеряете этот инструмент по пути, никто никогда не сможет найти, откуда он взялся. Я не ребенок, Фрэнсис.
  
  Созерцая оружие, заставляющее вспомнить спящего зверя, Коплан надел шелковые перчатки.
  
  Фернандо с отеческой улыбкой прошептал:
  
  - Так что не беспокойся об отпечатках пальцев, младший брат. Я отполирую это чудо позже, и оно будет девственным, как новорожденный ребенок.
  
  Фрэнсис схватил винтовку, взвесил ее, взял в руки.
  
  - Я надел перчатки, чтобы ознакомиться с этим контактом, - сказал он.
  
  Он взвалил винтовку на плечо, притворившись, что целится в цель в глубине кладовой.
  
  - Ты прав, Фернандо, это чудо. Если вы промахнетесь по цели с таким инструментом, оно действительно ничего не стоит.
  
  Он снова положил пистолет. Фернандо тихо сказал:
  
  - Давай поговорим о твоей игре, братишка. Твой парень Жан уверяет меня, что он негодяй и заслуживает того, чтобы попасть в ад, но я бы хотел, чтобы ты сам мне сказал. Ведь вы ведь не привыкли брать правосудие в свои руки, как мне кажется? А убийство милого Господа - всегда преступление, даже когда дело касается последнего из ублюдков.
  
  Лицо Коплана стало серьезным.
  
  - Ты прав, Фернандо, ты имеешь право знать. Если я присваиваю себе привилегию ликвидировать этого человека, то это потому, что мы испробовали все, чтобы не дать ему причинить вред. Этот мерзавец - часть организации, члены которой обманным путем обогащаются за счет западных рабочих. Работники, у которых вынимают хлеб изо рта, тоже создания Господа доброго, не так ли? В последний раз, когда мы хотели приколоть этого ублюдка, он не колебался. Он отпустил своих убийц, которые застрелили двух наших товарищей. До этого нам удалось закрыть его в Австрии. Через пять недель после ареста он был освобожден. Его сообщники сделали все необходимое, если вы понимаете, о чем я? Даже суда не было. Что бы вы сделали на моем месте? Когда у правосудия больше нет смелости наносить удары по преступникам, кто-то должен об этом позаботиться.
  
  - Не говори мне больше, - проворчал итальянец. Я подозревал, что у вас были веские причины так поступать. Когда вы планируете работать?
  
  - Завтра вечером. Дуллингем пригласил двух арабских брокеров пообедать в Daprilo, ресторане в Трастевере. Тебе известно ?
  
  - Все римляне знают Даприло. Мы едим лучшие в мире спагетти. Но откуда вы знаете, что ваш парень должен там есть?
  
  - Жан Леге разместил микромодуль в комнате Дуллингема в отеле Commodore.
  
  - Вы ничего не оставляете на волю случая, а? сказал механик, улыбаясь. Когда у вас в голове есть идея, вы!
  
  - Если у вас еще есть несколько минут, чтобы посвятить мне, хотелось бы узнать ваше мнение о плане, который я разработал.
  
  - Go Бене. Ваш друг Легай также объяснил мне, как вы видели операцию, и ваша идея мне показалась превосходной. Но, если вы позволите, я хотел бы дать вам предложение. Я знаю Трастевера как свои пять пальцев. Если будет глюк, обязательно вылезу из него как цветочек. Итак, в ваших интересах советую сесть в мой Fiat. Что бы ни случилось, я обязуюсь вернуть вас сюда живыми и невредимыми.
  
  - Это именно то, что я хотел вам предложить. Фрэнсис продолжил. Мы видим, что вы были из дома.
  
  - Ты мне льстишь, братишка. Я немного повозился в этой области, но я не выпускник секретного агента. К тому же моя карьера плохо закончилась бы без вашего чудесного вмешательства.
  
  Коплан вынул из кармана лист бумаги и развернул его.
  
  - Я нарисовал план площади Санта-Мария. Смотри ... Здесь у вас есть церковь. Здесь фонтан. Вот ресторан Alfredo, и вот Daprilo. Обычно всегда есть довольно много автомобилей на стоянке вокруг фонтана. На мой взгляд, лучшее место для меня, где я нарисовал два креста. Если вам удастся оставить свой Fiat в этом самом месте, я нахожусь в идеальном положении. У меня есть выход Daprilo в неприступной оси. И чтобы освободить вас, никаких проблем. Что вы думаете ?
  
  - Хорошо видно. итальянец сосредоточенно кивнул. Куда поставить вторую машину?
  
  - Здесь. Я нарисовал круг и указал V.2. То есть машина №2.
  
  - Почему там ?
  
  - С одной стороны, чтобы запустить листовки в нужное время, а с другой стороны, чтобы нас не преследовали, когда мы отступаем.
  
  - Нет претензий. Ты первоклассный стратег, младший брат. Со мной за рулем все будет хорошо.
  
  - Я надеюсь, что это так. В любом случае, поскольку мы всегда должны учитывать непредвиденные обстоятельства, каждой машине будет дана инструкция уехать, не думая ни о чем другом.
  
  - У твоего парня нет телохранителя?
  
  - В принципе нет. Он не выдающаяся фигура. Напротив, он всегда старается, чтобы его не заметили. Эти люди работают за кадром, инкогнито.
  
  - Если мы воспользуемся эффектом неожиданности, все не может пойти не так. Мы собираемся управлять вашим бизнесом, зарывшись пальцами в нос. младший брат.
  
  
  
  
  На следующий вечер, в 8 часов вечера, Жан Леге распахнул дверь ресторана Daprilo, где он зарезервировал столик на двоих. Действительно, Легэя сопровождала очаровательная молодая брюнетка, в которую он был явно влюблен.
  
  Пара остепенилась.
  
  Рассматриваемая симпатичная брюнетка была не кем иным, как верной Сьюзи Лорелли, одной из обычных помощниц Коплана, приехавшей по этому случаю из Парижа. Элитный агент, входящий в число лучших стрелков SDEC, Сьюзи Лорелли неоднократно доказывала свой ум, хладнокровие и свою компетентность. На этот раз ее итальянское происхождение поставило ее в типично римскую обстановку.
  
  В 20:18 вошли Джон Дуллингем и двое его арабских гостей.
  
  Дуллингем был пятидесятилетним лысым мужчиной с нежной улыбкой и фальшивой небрежностью. Среднего роста, довольно плотный, он был одет в серый костюм, в котором не было ничего модного. Фактически, все его поведение выдавало очевидную озабоченность: внушать уверенность, не привлекая внимания. Но его серо-голубые глаза были одновременно острыми и неуловимыми, искренними и неуловимыми.
  
  С подобострастной улыбкой заместитель бывшего генерала Хеймера оказал своим гостям почести зарезервированного им стола.
  
  Сьюзи, повернувшись к медальону, который она носила на груди, сказала:
  
  - Я так рада провести с тобой этот вечер, особенно в этом месте. Эта прекрасная площадь в Трастевере - моя любимая часть Рима.
  
  Таким образом, в Fiat Фернандо Коплан получил подтверждение того, что он уже знал - видел это собственными глазами, - что Дуллингем и его гости прибыли.
  
  Он говорит Фернандо:
  
  - Будем терпеливы. Дуллингему, несомненно, есть что рассказать двум арабам. Ему нет равных в том, чтобы окружать собеседников своим бла-бла.
  
  «Если он не слишком торопится», - пробормотал итальянец. Двое полицейских заняли позиции возле дома Альфредо. Если бы они остались там, это усложнило бы нашу работу.
  
  «По крайней мере, у нас будет хороший час», - сказал Коплан. Полиция, вероятно, уедет до часа H. Кажется, они наблюдают за припаркованными на площади машинами.
  
  - В районе часто бывают воры; автомобильное наблюдение - это не роскошь. Но у Альфредо может быть большой правительственный овощной ресторан. И это было бы более досадно.
  
  Коплан надел шелковые перчатки. Он наклонился и почувствовал, что продолговатый сверток лежит у его ног. Без малейшего волнения он практиковался в разворачивании ружья, завернутого в мешковину.
  
  На подготовку у него уйдет двадцать секунд.
  
  
  
  
  ГЛАВА VI.
  
  
  
  
  Было около десяти часов, когда Сьюзи Лорелли сообразила, что Джон Дуллингэм только что потребовал чек у дворецкого.
  
  Она сказала, глядя на Жана Легэ:
  
  - Думаю, мы могли бы подумать об уходе, верно? Время летит и скоро будет 10 часов.
  
  - Конечно, согласился Легай, который позвонил одному из официантов, чтобы попросить счет.
  
  В «Фиате» Фернандо Коплан слышал роковую фразу, произнесенную Сюзи. Он предупредил итальянца:
  
  - Американец только что забрал свой счет.
  
  - Я готов, братишка, - озвучил слесарь.
  
  Установленный за рулем, Фернандо имел мрачное выражение лица человека, осознающего серьезность своих действий, но, тем не менее, решительного.
  
  Коплан опустил дверное окно.
  
  Ноябрьская ночь была сладкой и меланхоличной. Довольно редко, в этом районе было мало пешеходов. Большинство машин, которые все еще стояли у фонтана, должно быть, принадлежали либо людям, которые жили поблизости, либо людям, которые обедали в одном из двух знаменитых ресторанов.
  
  Когда Сьюзи Лорелли и Джин Легей вышли из дома Даприло, Коплан понял, что приближается час H. В соответствии с планом действий Легей и Сюзи оставалось не больше четырех-пяти минут, чтобы сесть в машину.
  
  Беседуя очень непринужденно, Легей и хорошенькая брюнетка подошли к серому «Опелю», припаркованному по другую сторону фонтана.
  
  Прошло две минуты, затем три, затем четыре. И вдруг дверь ресторана открылась. Появились двое арабов, обедавших с Дуллингемом, а за ними англичанин. Трое мужчин выглядели в хорошем настроении.
  
  Фернандо глухо объявил:
  
  - Двое копов ушли, это хороший знак.
  
  Коплан пригнулся и схватил винтовку Уэзерби. Он почти винил себя в том, что испытал какое-то удовольствие только от прикосновения к оружию.
  
  Перед входом в ресторан Дуллингем и двое его гостей продолжали болтать. Они подошли к краю тротуара, и Фрэнсис пришел к выводу, что они, должно быть, вызвали такси по телефону.
  
  Внезапно Сюзи подала решающий сигнал в микрофон:
  
  - Пора.
  
  Жан Леге двинулся в путь, быстро повернул назад, включил первую передачу и включил большие фары, которые окружили трех мужчин, припаркованных на краю тротуара перед «Даприло», мощным световым кругом.
  
  Коплан положил винтовку на плечо, прицелился, нажал на спусковой крючок и мгновенно пригнулся, чтобы гасить отдачу оружия и одновременно спрятаться. Фернандо в свою очередь уехал. Серый «Опель», за рулем которого был Легей, свернул за угол площади, и Сюзи выбросила из двери пригоршню листовок, которые рассыпались по дороге.
  
  Джон Дуллингем, раненный пулей чуть выше носа, оставался неподвижным в течение четырех секунд. Затем, под растерянными глазами двух своих гостей, он рухнул назад и покатился по тротуару, как большая марионетка, веревка которой поддерживала его, только что перерезана.
  
  Из-за того, что две машины завелись, никто не услышал шипения снаряда, поразившего толстого пятидесятилетнего британца.
  
  Два араба, вообразив, что Дуллингем только что почувствовал дискомфорт, вызванный хорошей едой и хорошим вином, склонились над ним.
  
  Именно тогда они ошеломленно заметили, что Дуллингема сбили. Один из двух арабов бросился к ресторану.
  
  
  
  
  Следующим вечером в Париже Коплан смог прочитать в Le Monde накануне небольшую статью - треть колонки - посвященную нападению на площадь Санта-Мария-ин-Трастевере в Риме.
  
  В Италии насилие не разоружает.
  
  Информация сначала сообщала о похищении лидера бизнеса, совершенном в Милане. Затем она рассказала об убийстве английского бизнесмена в Риме, указав, что на этот террористический акт взяла ответственность группа левых анархистских экстремистов под названием «Народная бригада».
  
  « По данным полиции , - говорится в заявлении агентства печати, - преступники нацелились на одного из двух саудовцев, сопровождавших жертву. Действительно, шейх Абдул Изис-Хафед уже избежал нападения девять недель назад в Египте.
  
  Коплан подумал, что иногда удача помогает.
  
  В том же номере Le Monde, в некрологе, было объявление о неожиданной смерти Самуэля Корбеля. Похороны коммерческого советника состоялись накануне, в строжайшей секретности, оговаривается в уведомлении.
  
  Коплан отложил газету, на мгновение задумавшись.
  
  В мирной тишине своей квартиры на улице Вивьен он испытал любопытное чувство дезориентации.
  
  Он взглянул на часы, встал, пошел в ванную вымыть их. Потом, зажег цыганку, стал ждать. Недолго. В тихой квартире прозвенели три коротких и решительных звонка в дверь.
  
  Это был Андре Фондан. Коплан пригласил его на обед. Помощник Коплана загадочно улыбнулся.
  
  - Я опаздываю? - спросил он.
  
  - Точно нет.
  
  - Я вижу, ты меня ждешь.
  
  - Я знаю вашу пунктуальность.
  
  - Может, поговорим минутку, прежде чем разбить семя? Мне есть что тебе сказать. И я думаю, ты будешь есть с лучшим аппетитом, когда послушаешь меня.
  
  - Новости ?
  
  - Да, и что немаловажно, по моему скромному мнению.
  
  - В таком случае возьмем скотч на аперитив. Иди туда.
  
  Он провел Фондейна в гостиную, красивую прямоугольную комнату, обставленную в довольно лаконичном, но очень удобном стиле. Коплан налил виски, и они устроились в креслах. Коплан спросил:
  
  - Как старик?
  
  - Он медленно восстанавливается, но его выздоровление идет по плану. В конце концов, это был просто опасный осенний грипп. Он вернется к своим обязанностям через три недели.
  
  - А его замена, храбрый Понтваллен?
  
  - Ты его знаешь. Он так боится неприятностей, что просто торопится с повседневными делами. В конце концов, вы выбрали подходящее время, чтобы, так сказать, взять отпуск на пять недель.
  
  - Я ждал такой возможности. Поскольку Старик в стороне, я, наконец, могу разобраться с делом Хеймера, как считаю нужным. Итак, эта новость?
  
  Фондан вытащил из кармана пачку документов.
  
  - Меня заинтересовал Виктор, как вы меня спросили. Его зовут Марсенак. Виктор Марсенак. Он 67-летний госслужащий на пенсии. Он построил себе красивый дом в Валь д'Уаз, между Монлиньоном и Воксель, посреди старого сада. Он прожил там восемнадцать месяцев. Я проехал мимо виллы и могу сказать, что она, должно быть, стоила немалые деньги. У парня есть средства, это очевидно. До выхода на пенсию он работал заместителем директора Comalex, Смешанной комиссии по содействию экспорту, органа, зависимого от Министерства экономики.
  
  Коплан тихо прошипел.
  
  - Mazette! Это называется правом Моего в нужном месте . Это почти слишком красиво.
  
  - Погодите, это еще не все, - продолжал Фондане, достаточно гордый, чтобы произвести свой небольшой эффект. Как только я прибыл в Париж, я поспешил в службу подслушивания, чтобы приказать снять и записать сообщения от 964.20.22. Хорошо взял меня. Вот прочтите эти отчеты.
  
  Он передал Коплану пачку машинописных заметок, снова добавив такой комментарий:
  
  - Вы увидите, что поднятый вами заяц заслуживает своего веса в шоколадных конфетах.
  
  Фрэнсис начал читать документы. После чего, удалив одну из страниц из пакета, он с еще большим вниманием перечитал ее.
  
  - Послушайте, - сказал он, не поднимая глаз на Фондане. Парень, звонящий Виктору, просто объявляет себя Закисом. Цитирую его слова: « Я услышал печальную новость. Раньше не звонила, потому что ехала. Срочно пришлите мне папку с пирамидами, которую вы должны были передать нашему бедному другу. До востребования в Александрии на самолете. Мы немного опоздали, но еще не все потеряно. Я лично беру дело в свои руки. Я буду у Сесила во вторник. В случае крайней необходимости позвоните мне туда. В противном случае ждите новостей . "
  
  Fondane уточнил:
  
  - Это последнее сообщение дня вчера.
  
  - Да я вижу. Суббота, 19 ноября, 21:07
  
  - Слова парня довольно загадочные, но следует отметить две вещи: во-первых, он не проливает много слез по поводу смерти Корбела; во-вторых, это язык начальника своего подчиненного. Виктор даже не открывает рта.
  
  - Для меня это все очень ясно. Имя Закиса - это кодовое имя, которое легко расшифровать; это анаграмма Исаака. И имя Хаймера - Исаак. Что касается файла пирамид, то он еще менее загадочен. Примерно через неделю египетское правительство должно подписать бланк заказа на 14 Mirage V, штурмовики и боевые самолеты в случае появления. Хеймер, очевидно, будет изо всех сил пытаться сломать этот рынок и передать сделку одному из своих клиентов.
  
  - Но мы не позволим ему, я полагаю?
  
  - Как это предотвратить?
  
  - Предупредите людей, защищающих интересы Франции.
  
  Коплан скептически отозвался.
  
  «С этой стороны игра уже началась», - сказал он. Наши представители закрыли свои счета, и условия договора больше не могут быть изменены. Наши бедные соотечественники не подозревают, что конкуренты владеют всеми цифрами их предложения.
  
  - Полагаю, египтяне не решатся отказаться от взятых на себя обязательств?
  
  - Ну вот! Зачем им смущать друг друга? Большие овощи Каирского генерального штаба не обязательно святые. Если хитрому Хаймеру удастся продемонстрировать им, что они могут купить эквивалентное оборудование по более низкой цене, то есть защитить финансовые интересы своей страны, при этом в кармане гора долларов, которые никому ничего не должны и которые попадут в их личный карман. , они не будут колебаться. И совесть у них тоже будет чистая.
  
  - Кто в этой истории конкуренты Франции?
  
  - По-видимому, американцы. Хаймер поддерживал крепкие дружеские отношения в специализированных кругах своей страны. Корбель мне это подтвердил.
  
  Фондан усмехнулся:
  
  - Короче, мы собираемся зажечь свечу в Сен-Кристофе и сложить руки в надежде на чудо?
  
  - Конечно нет. В любом случае важно не вызывать подозрений у Виктора Марсенака. Для нас это краеугольный камень здания. Даже если Хеймер выиграет игру в Египте, мы получим его благодаря Марсенаку. Следовательно, мы должны оставить парня в покое в его ложной безопасности. До дальнейшего уведомления мы довольствуемся прослушиванием телефонных разговоров.
  
  Наступила тишина. Фондане допил стакан виски и пробормотал:
  
  - До сих пор раздражает эта история о Каире.
  
  - Кому ты это говоришь? Но поверьте, проблема острая. Нейтрализовать Хеймера, не показывая кончика уха и не оскорбляя большие головы египетских ВВС, необходимо. Кроме того, не будем упускать из виду самое главное. Марсенак - не тот большой босс, которого я пытаюсь обнаружить. Об этом свидетельствуют высказывания Хаймера по телефону.
  
  - Самое смешное, - заметил Фондан, - это то, что именно благодаря Шейле Корбель мы следим за Марсенаком. Если бы ты не лежал в ее постели, когда она звонила этому парню по телефону, мы бы никогда не узнали о его существовании. Что доказывает, что она не в игре, вопреки тому, что вы думали.
  
  - Да, но я признаю, что меня это беспокоит. Когда я рассказал Жану Легэю, как эта блондинка бросилась мне на шею, он тоже почувствовал, что это рвение было подозрительным.
  
  - Вы его не перезапускали?
  
  - Нет. Непредсказуемая смерть мужа, должно быть, дала ей кое-что, о чем нужно было позаботиться. Я позволю пройти немного времени перед повторным подключением.
  
  Снова наступила тишина. Коплан посмотрел на часы.
  
  - Давайте перекусим, - сказал он, собирая документы, которые дал ему Фондан. Возможно, позже мы увидим немного яснее.
  
  Они вышли из квартиры.
  
  В «Матра Багира» Фрэнсиса они мчались к Елисейским полям.
  
  
  
  
  Коплан все сделал правильно. Знаменитый ресторан, куда он привел своего помощника, хвастался - и это справедливо - одной из лучших кухонь Парижа.
  
  Фондане не мог в это поверить.
  
  - Такими темпами, - пошутил он, вы быстро закроете отпускные.
  
  - Для кого я спасу? Фрэнсис уволен. Как говорила моя бабушка: у нас есть только то хорошее, что мы делаем.
  
  - Ой, я не жалуюсь! Фондан сразу заверил его, что у него есть хорошая вилка и он ценит хорошую еду.
  
  В самый разгар этого небольшого дружеского застолья Коплан, отведав глоток отличного Медока, прошептал, ставя стакан:
  
  - Думаю, я нашел решение.
  
  - О, да ?
  
  - Если все пойдет хорошо, может, мы сможем убить двух зайцев одним выстрелом.
  
  - Так сказать?
  
  - Продайте наши самолеты и продвигайте наше расследование.
  
  - Интересно.
  
  - Единственное условие - наш друг Фуад Манхур соглашается сотрудничать. Но давайте закончим нашу тусовку, обо всем этом поговорим у меня дома.
  
  
  
  
  ГЛАВА VII.
  
  
  
  
  Два дня спустя, в 17:00, Коплан приземлился в Александрии. Такси немедленно отвезло его в отель Central, где он зарезервировал номер на имя Фрица Колтера, швейцарского инженера из Цюриха.
  
  Погода была отличной. Заходящее солнце сияло на море пурпурными и розовыми отблесками, отбрасывало легкие тени на площадь Саада Заглула, смягчало жесткость бронзовой статуи паши, вечно созерцающей морской горизонт.
  
  После того, как убрал несколько вещей, которые он взял с собой. Фрэнсис ушел и свернул в сторону площади Рамле. один из оживленных центров города. Именно там он толкнул дверь магазина мужской одежды, расположенного на первом этаже одного из тех тяжелых и неприглядных желтых зданий времен Прекрасной эпохи.
  
  К нему подошла продавщица, молодая и красивая, с вопросительным выражением лица.
  
  - Я бы хотел увидеть мистера Манхура, - сказал Коплан по-английски. Я приехал от его друга из Франкфурта.
  
  Это была общепринятая фраза, но продавщица ее проигнорировала.
  
  - Минутку, пожалуйста , - прошептала она.
  
  Секундой позже. Подошел Фуад Манхур, его большие пурпурные губы скривились в коммерческой улыбке.
  
  - Уважаемый господин Колтер ! - воскликнул он, протягивая руку.
  
  Он быстро провел посетителя в свой кабинет, маленькую квадратную загроможденную комнату в задней части магазина.
  
  Он закрыл дверь и прошептал:
  
  - Поедем ко мне через четверть часа. Нам там будет комфортнее общаться. Сядьте в этот стул и поговорите со мной о чем угодно, я закончу свою почту.
  
  59-летний Фуад Манхур был мужчиной среднего роста, пухлым, почти лысым, смуглым, темными глазами. После бурной юности - он скитался из одного конца Европы в другой - он наконец оказался в Париже, где еврейский портной из Ле Сантье научил его портному. После загадочного случая кражи SDEC удалось избавить египтянина от неприятностей, но изложив свои условия. Так Манхур стал так называемым бездействующим агентом, то есть сотрудником, который используется очень редко, но, тем не менее, имеет инструкции внимательно следить за разведкой и вопросами безопасности. Быть постоянно доступным для Службы. Попутно отметим, что SDEC вернул египтянина в его родной город, предоставив ему из секретных фондов небольшой капитал, который должен был позволить ему создать независимую ситуацию.
  
  Успокоенный своими злоключениями, Манхур хорошо управлял своей лодкой. Его магазин, прекрасно расположенный, процветал. И, несмотря на тяжелые времена, которые пережил Египет, Манхур теперь был защищен от нужды.
  
  Ее квартира, расположенная в нескольких шагах от ее магазина, на третьем этаже относительно нового здания, была довольно роскошной.
  
  Он налил «Коплану» мартини и налил себе фруктового сока.
  
  «Давайте перейдем к нашему делу», - сказал он, садясь в кресло напротив Фрэнсиса. Я заметил твоего мужчину. Он находится в отеле «Сесил», комната 317. Он объявил своей профессией: председатель и главный исполнительный директор Société Européenne de Transactions Industrielles. Компания SETI со штаб-квартирой в Вадуце, ​​Лихтенштейн.
  
  Коплан с бокалом мартини в руке удивленно прошептал:
  
  - Что ж, можно сказать, что вы работаете быстро и хорошо, мой дорогой Манхур! Найти за такое короткое время quidam, который прибывает в город с более чем миллионным населением, это заслуживает верхней части шляпы.
  
  - Не будем ничего преувеличивать, - скромно сказал египтянин. Я здесь как дома, и у меня есть друзья.
  
  - пояснил он с коммерческой улыбкой, которая, должно быть, была тикком:
  
  - Хорошие друзья, конечно. В муниципальной полиции и в больших дворцах города мне нужно всего один раз зайти, чтобы получить интересующую меня информацию. Кроме того, отель Cecil - один из первых в этом районе.
  
  - Я до сих пор восхищаюсь спектаклем, - сказал Фрэнсис. И я признаю, что опасался этого. Поскольку у меня мало времени для действий, я боялся, что драгоценные дни будут потрачены на то, чтобы разыскать этого человека.
  
  - Что тебе от него нужно?
  
  - Я приехал в Александрию, чтобы подавить это.
  
  Фальшивая улыбка Фуада Манхура исчезла, и его нижняя челюсть отвисла.
  
  - Извините ? он дышал с усилием. Ты серьезно?
  
  - Да, очень серьезно.
  
  - Вы собираетесь убить этого человека?
  
  - Полегче, Manhour, измерь свои слова, пожалуйста. Вы прекрасно знаете, что я не убийца. Если моя миссия действительно состоит в том, чтобы отправить Хаймера в лучший мир, я намерен выполнять свою работу как можно тише. Ни вы, ни я не имеем права идти на компромисс в этом вопросе. Короче говоря, это вопрос умения, целесообразности, понимаете, о чем я?
  
  - Э ... нет ... Я вообще не понимаю, что вы имеете в виду, - сказал египтянин. И, прежде всего, кто он? Я горжусь тем, что знаю по именам большинство фигур в мире, играющих роль в международной политике, но я никогда не слышал об имени Хаймера.
  
  - В двух словах резюмирую его карьеру. Он стал генералом армии США в начале войны во Вьетнаме. Он был специалистом по разведке, а также сотрудником ЦРУ. Пять лет назад его одновременно вывели из армии и выгнали из ЦРУ. Почему? Это довольно непонятно; нам известно только то, что его начальство собрало достаточно доказательств, чтобы показать, что этот офицер поставил свой банковский счет выше интересов своей родины. Другими словами, генерал Хаймер - ублюдок. И как только он снова стал штатским, он дал волю своему гению в мошенничестве. Его компания SETI, очевидно, всего лишь экран.
  
  - Я вижу, что вы не носите это в своем сердце, - сказал Манхур. Но разве это повод для ...
  
  - Разрешите продолжить свое выступление. Более двух лет я пытался затащить этого негодяя, засунув руку в сумку. Увы, он слишком хитер, слишком коварен, чтобы попасть в ловушку. Он сформировал подпольную организацию, разветвленную во многих столицах, и повсюду использует соломенных людей. Мне удалось арестовать некоторых из его сообщников, но безрезультатно. Хаймер всегда заканчивает тем, что его друзья увольняют. Короче говоря, я зря трачу время и очень рискую ради короля Пруссии. Вот почему я решил пойти самым радикальным образом.
  
  - И наш директор на это согласился?
  
  - Наш директор десять дней пролежал в постели с гриппоподобным бронхитом, который чуть не поставил его жизнь под угрозу. Он дал мне операцию «Хаймер», не беспокоясь о методах, которые я использую, чтобы нейтрализовать этого контрабандиста и его сообщников.
  
  - Но давай, Коплан, ты прекрасно знаешь, что я не могу вмешиваться в такую ​​историю.
  
  - Я не прошу вас вмешиваться, мой дорогой Манхур. Вы задаете мне вопросы, я честно на них отвечаю. Вы также оказали мне единственную услугу, которую я ожидал от вас, и я благодарю вас за это.
  
  - Чем ты планируешь заняться ?
  
  - Как всегда, буду доверять своему вдохновению.
  
  - Но так ли серьезна тогда подпольная деятельность этого американца?
  
  - Судите сами. Хаймер - один из немногих людей на этой планете, которые понимали, что современная война больше не является военной проблемой, а является промышленной и экономической проблемой. Он умело обратился и теперь проявляет свои таланты на этом новом поле битвы. Его метод по-детски прост. Благодаря сообщникам, купленным по высокой цене, Хаймер и его организация получают фотокопии крупных контрактов, заключаемых между такой-то промышленно развитой страной и некоторыми богатыми, но все же развивающимися странами. Вы можете себе представить, в какую игру может сыграть недобросовестный человек с такими картами. По словам технических специалистов SDEC, организация Heimer заключила с нами около 20 крупных контрактов за два года. Если вы превратите эти потери в рабочие дни для наших рабочих, вы поймете, что этот парень опаснее настоящего преступника.
  
  Фуад Манхур, склонив голову, пробормотал:
  
  - Да, теперь я понимаю ваше отношение. Если вам требуется моя личная помощь, помимо инструкций, данных мне Службой, я в вашем распоряжении.
  
  Резко подняв лоб, египтянин проворчал:
  
  - Но, я вдруг задумываюсь об этом, а вы знаете, что у Хаймера есть телохранитель?
  
  - Действительно ?
  
  - Бесспорно. Ожидая вашего приезда, я немного заинтересовался этим американцем, а вчера я видел его два раза, когда он покидал свой отель в компании огромного парня с лицом боксера, со злобными глазами, с маленьким мальчик. грубый фронт. Я даже сказал себе, что этот зеркальный шкаф, должно быть, был бывшим морским пехотинцем.
  
  - Это совершенно правдоподобно. Хаймер, должно быть, узнал, что двое его помощников только что умерли очень неожиданным образом. И поскольку у этого человека есть разум, он должен быть настороже.
  
  - Он арендовал Oldsmobile у Avis. И еще я знаю, что он заказал один из салонов Cecil на неделю.
  
  - Готов поспорить, что он примет на обед сотрудников Каирского Генштаба.
  
  - Какая цель?
  
  - Показывать им, что контракт, который будет подписан через восемь дней с Францией на самолеты Mirage, - плохая сделка для Египта. И он предложит встречные предложения. Но надеюсь набрать скорость.
  
  - Могу я сделать что-нибудь для вас немедленно?
  
  - Да, может быть. Я хочу изменить свой внешний вид.
  
  - У меня есть все, что нужно для этого. Хеймер тебя знает?
  
  - Не исключено. Мое имя стало участником плохой истории в Тегеране, и, возможно, Хеймера рассказали. У специалиста по разведке обычно хорошая память.
  
  - Меры предосторожности никогда не бесполезны, - констатировал человеко-час. Я отдам тебе свою косметичку.
  
  
  
  
  Покинув Манхур, Фрэнсис решил позвонить на стойку регистрации отеля «Сесил».
  
  - У меня завтра приедет друг из Цюриха, - сказал он обслуживающему персоналу. Не могли бы вы забронировать ему комнату?
  
  - Безусловно.
  
  - Идеально. Это мистер Фриц Колтер.
  
  - Принято к сведению.
  
  - Спасибо.
  
  Коплан приехал к Сесилу на следующий день, около полудня. Он завладел комнатой 102 и провел остаток дня, гуляя по дворцу, просто чтобы посмотреть, не видя часов помощи персонала на разных этажах. Хотя он немного изменил свой внешний вид - не противореча фотографии в паспорте Фрица Колтера - он избегал встречаться лицом к лицу с бывшим генералом Хаймером. Однако последнего он увидел в баре около 18:00.
  
  Исаак Хеймер был довольно крупным мужчиной, одетым в красивую, но удивительно зеленую одежду для своих 62 лет. Одетый в хорошо скроенный серый костюм, он выпрямился, как тис, как и положено бывшему офицеру. Его прямоугольное лицо было суровым, его голубые глаза имели твердость гранита, его жесты выдавали авторитарный характер. Цветная кожа, казалось, что он ухаживает за собой, разглаживая морщины и пятна, которые годы, проведенные на Востоке, оставили на его лице. За ним упорно плыл аромат лаванды. Что же до своего телохранителя, то Манхур, должно быть, правильно понял: этот колосс с низким лбом и тупым взглядом обладал всем, что было у профессионального авантюриста.
  
  Незадолго до 20:00 Коплан заметил две интересные вещи. Во-первых, Хаймер приветствовал в зале трех крепких темнокожих мужчин с непринужденными и самодовольными жестами, вероятно, египетских офицеров в штатском. Во-вторых, горничные и горничные покидали свои посты в ожидании смены власти. Ночные смены наверняка прибудут минут через десять.
  
  Осторожно, но не теряя ни секунды, Коплан поднялся в свою комнату, надел шелковые перчатки, сунул челюстные тампоны в рот, надел очки в черепаховой оправе, достал несколько вещей из своей туалетной сумки и, вооружившись отмычкой. , он направился в комнату 317.
  
  Комната бывшего генерала была прибрана с маниакальной тщательностью. Горничная подготовила постель перед уходом из смены.
  
  Как человек опытный, Фрэнсис с первого взгляда определил, где лучше всего спрятать микрофоны. Это задание не длилось и трех минут. И тайный посетитель удалился, как и пришел, не привлекая никого внимания.
  
  С облегчением Коплан вернулся в свою комнату, снял перчатки и очки. Он вышел из отеля и направился к частному дому Манхура.
  
  Немного удивившись, египтянин спросил:
  
  - Что-то не так ?
  
  - Нет, наоборот, все идет очень хорошо. Я только что завершил первый этап своего плана, и он пошел как по маслу. Я спрятал микрофоны в комнате Хаймера.
  
  - Вы остановили свой план сейчас?
  
  - Нет, не сейчас. Но поскольку мне сообщат о ее местонахождении, я смогу воспользоваться своим шансом, когда она появится.
  
  - Вы не передумали?
  
  - Нет конечно. Но у меня все еще есть к вам просьба об одолжении. Мне нужно сдерживающее оружие, если вы понимаете, о чем я?
  
  - Что ты имеешь в виду?
  
  - Хороший крупнокалиберный автомат, способный произвести впечатление на человека, на которого он направлен.
  
  - У меня есть два Токарева С.А., когда русские были лучшими друзьями Египта, но использовать их опасно.
  
  - Почему ?
  
  - Потому что я не могу гарантировать их инкогнито. В случае возможного расследования полиция может установить происхождение этих автоматов. Неизвестно, в какой отрасли мне продавались эти инструменты.
  
  - Это не имеет значения. Повторяю, мне нужно только средство устрашения. Обещаю не стрелять, кроме случаев форс-мажора.
  
  - Хорошо, - немного неохотно согласился Манхур.
  
  Он пошел за пистолетом, со вздохом протянул Коплану:
  
  - Боюсь, все это очень плохо закончится.
  
  - Не волнуйся. Я верну вам этот товар, как только закончу работу.
  
  «Забавная работа», - пробормотал египтянин. Подумайте еще раз, прежде чем вставлять пальцы в эту роковую передачу. При малейшем сбое ваша жизнь будет на кону.
  
  - Я солдат, Манхур. Спасибо, что помогли мне.
  
  
  
  
  В тот же вечер, незадолго до полуночи, Коплан с удовлетворением увидел, что его микрофоны работают безупречно. Хаймер, вернувшийся в свою комнату после того, как покинул своих гостей, болтал со своей гориллой, которую он фамильярно называл Рокки.
  
  «Думаю, это сработает», - пробормотал бывший генерал. Если бы я мог вмешаться раньше, я уверен, что это было у меня в кармане. К счастью, ветер политики дует в нашу пользу.
  
  Благородным басом с удивительно пошлым акцентом Рокки ответил:
  
  - Эти арабы никогда не устояли перед подарками. Вы их снова увидите завтра?
  
  - Нет, послезавтра ночью. Они попросили 48 часов для изучения файла, который я им дал.
  
  - Какая программа на завтра?
  
  - Планирую отдыхать весь день. С другой стороны, веселый вечер меня не разочарует. Мне дали несколько адресов, кажется, первоклассные девушки. Вы могли бы позаботиться об этом когда-нибудь во второй половине дня.
  
  - Хорошо босс. В какое время это устроить?
  
  - Допустим, около 21:00.
  
  - Вы знаете подходящую коробку в этом городе?
  
  «Нет возможности пойти в клуб», - проворчал Хаймер. Девушка должна прийти сюда, в мою комнату. И постарайся незаметно передать его мне. Я хочу ее молодой, свежей, чистой и сексуальной.
  
  - Не волнуйся, я знаю твои вкусы. Я сделаю вид, что это для меня.
  
  - Очень хорошо. Кроме того, я потом передам его вам. Пусть она назначит свою цену соответственно.
  
  - Хорошо босс.
  
  - Откройте коммуникационную дверь между двумя нашими комнатами. Так, если мне что-нибудь понадобится сегодня вечером, будет удобнее.
  
  Коплан сделал вывод из этого диалога, что названный Рокки должен занимать 316 или 318. Это была деталь, которую нужно было проверить, потому что она могла иметь значение.
  
  Два американца не обменялись ни словом. Перед сном Хаймер провел в ванной почти час. Несомненно, он баловал себя!
  
  И он сделал это снова на следующее утро, между 10 и 11 часами. Поверить в то, что он посвящал большую часть своего времени заботе о своем маленьком человеке.
  
  В 13:00 он пообедал со своим приятелем в ресторане отеля. Коплан сделал то же самое, умудряясь видеть незаметно.
  
  Хаймер поднялся в свою комнату около 14:20. Рокки уехал в город. Ключ, который он оставил на стойке регистрации, был номером 318.
  
  Горилла вернулся около 17:00 и объявил своему боссу:
  
  - Я все приколол, как ты просил. Девушка придет сюда в 21:00. А вы мне новости расскажете. Жемчужина гарема, Rocky's Faith. Ей 22 года, глаза тлеющие, красивое лицо, грудь, которая делает тебя жесткой, и еще более захватывающая маленькая задница. Согласованная ставка - сто долларов, оплачивается после доставки. Это недешево, но оно того стоит. Он уже у меня во рту.
  
  «Не волнуйся, я дам тебе хороший кусок», - усмехнулся Хаймер. Вы закроете коммуникационную дверь. Я дам тебе знать, когда придет твоя очередь.
  
  - Хорошо босс. Я отвезу ее домой на машине и проведу ночь в ее постели. Так и запланировано, если согласны.
  
  - Делай, что хочешь, завтрашний день свободный. Иди купи мне газет. Все, что вы найдете на английском и французском языках.
  
  - OK
  
  
  
  
  В 20:45 после быстрого ужина в снек-баре отеля Коплан вернулся в свою комнату, растянулся на кровати и начал слушать.
  
  Ровно в 21:00 девушка по вызову вошла в комнату Хаймера. У нее был спокойный, спокойный голос, обманчиво простодушный, и она говорила на школьном английском языке, ограниченном необходимостью ее профессии. Хаймер спросил ее, как ее зовут.
  
  - Меня зовут Фатима.
  
  - Фужер для шампанского?
  
  - Да, пожалуйста.
  
  - Где ты выучил английский?
  
  - В старших классах школы.
  
  - Лучше русского, не правда ли?
  
  Спонтанный смех над Фатимой.
  
  - Да, без сомнения. Ты американец ?
  
  - Да.
  
  - Из какого ты города?
  
  - Я живу в Швейцарии, но я из Детройта. Город, в котором мы производим только автомобили. Вы когда-нибудь были в Соединенных Штатах?
  
  Новый смех.
  
  - Александрия и Каир - единственные два города, которые я знаю. Я родился в Каире.
  
  - У тебя красивый смех, который мне нравится. Я чувствую, что мы хорошо проведем время вместе. Еще немного шампанского?
  
  - Да я не против ... Сразу раздеться?
  
  - Отличная идея. Удовольствие для глаз - отличное вступление.
  
  
  
  
  ГЛАВА VIII.
  
  
  
  
  В течение десяти минут Хаймер и его девушка по вызову обменялись душераздирающей банальностью, но понятными в таких обстоятельствах. Установление контакта между двумя людьми, которые не знают друг друга ни Евы, ни Адама, и которые обречены заниматься любовью вместе, обязательно начинается с более или менее замаскированного дискомфорта. Однако Фатима выглядела очень комфортно. И ее слова показали, что у нее есть работа.
  
  В конце концов американец начал бормотать невнятные комплименты, в которых обнаруживалось возбуждение некоторого возбуждения.
  
  Фатима своим мудрым голосом прошептала:
  
  - Снимай халат и ложись рядом со мной на кровать.
  
  «Да», - согласился Хаймер. Вы знаете, вы меня нагоняете.
  
  Четверть часа воцарилась абсолютная тишина.
  
  Либо Фатима не могла говорить из-за операции, которую она выполняла - потому что хорошо образованные люди не говорят с набитым ртом, - либо она чувствовала, что время для разговоров закончилось. Вторая гипотеза должна была быть верной; в результате. Вскоре Хаймер застонал, выразив очевидное удовлетворение.
  
  Коплан, всегда прислушиваясь, изо всех сил старался подавить образы, вырывающиеся толпами в его воображении. И в его памяти, прежде всего, потому, что он вспомнил чудесные ощущения, которые недавно подарила ему другая египетская красавица в Каире (см .: «Коплан идет вперед»). Эти нильские девушки - мастера своего дела.
  
  Рычание американца постепенно превратилось в хриплые возгласы и ободряющие междометия. Фатима тоже поехала туда со своими жалобами на реализованную женщину, что подтвердило ее профессиональную совесть.
  
  После этого в комнате воцарилось мертвое спокойствие.
  
  Наконец Хаймер пробормотал:
  
  - Без сомнения, вы прекрасны.
  
  - Ты доволен ?
  
  - От корки до корки. Если бы я был на двадцать лет моложе, я бы сказал, что мы сделаем это снова.
  
  - Ты правда этого хочешь?
  
  - Конечно. что я хочу этого, но, боюсь, не смогу.
  
  - Позволь мне сделать это. Расслабиться.
  
  И снова наступила тишина. И это молчание было настолько продолжительным, что можно было подумать, что в комнате 317 больше никого нет. Но эта Фатима, должно быть, была адским дьяволом. Рычание Хаймера внезапно свидетельствовало о том, что она действительно добивалась своего. И стон удовольствия, который завибрировал в микрофоне, вызвал рев быка, которому наносят удар.
  
  
  
  
  Хаймер умел быть благодарным. К словам удовлетворения, которыми он одарил Фатиму, он, несомненно, добавил щедрые чаевые, потому что она смешалась с благодарностью.
  
  - Моя секретарша отвезет вас домой, - заключил он. Я звоню ему.
  
  Коплан быстро избавился от наушников, убрал оборудование, надел пальто и сунул приготовленные инструменты в карманы.
  
  Через три минуты он вошел в главный вестибюль отеля. Он купил газету и сел на один из диванов, чтобы читать ежедневную немецкоязычную.
  
  Вскоре он увидел, как величественные Рокки и Фатима выходят из лифта и направляются к выходу. Девушка по вызову оказалась даже симпатичнее, чем предполагал Фрэнсис; его ноги, его круп, его гибкая талия и его красивое лицо неожиданной свежести было чем щекотать самого несвежего мужчину. Тупое лицо Рокки выражало понятное напряжение, нетерпение и сосредоточенность.
  
  Как только они вышли из отеля, Фрэнсис свернул свою газету и вернулся в свой номер. Возобновив прослушивание, он с удивлением узнал, что Хаймер снова принимает ванну. Третий день! Несомненно, этот ублюдок родился под астрологическим знаком рыбы. Но, может быть, он рассчитывал, что это вернет ему жизненные силы? Его подвиги в любви, должно быть, поставили его на колени.
  
  Спокойно, спокойно Фрэнсис снова убрал свою аппаратуру для прослушивания. Затем, надев шелковые перчатки, он надел темные очки и засунул Токарева за пояс.
  
  Коридоры на третьем этаже были пустынны. Используя отмычку, Коплан осторожно открыл дверь в дом 317, вошел в спальню и закрыл дверь. Затем, схватив большой русский автомат, он молча прошел в освещенную ванную комнату.
  
  Хаймер бездельничал, закрыв глаза, в пенистой воде своей ванны.
  
  Коплан сказал по-английски тихим, но твердым голосом:
  
  - Выходи из ванны, Хаймер.
  
  Бывший генерал потрясенно обернулся.
  
  Коплан повторил гораздо более угрожающим тоном:
  
  - Вставай или я убью тебя, как собаку.
  
  - Но ... но ... я голый. Чего ты хочешь от меня ?
  
  - Я дам тебе секунду.
  
  Обезумевший, напуганный, Хаймер вскочил на ноги и остановился в ванне, его тело было мокрым.
  
  Коплан с невероятной скоростью рванулся к бывшему генералу и нанес ему яростный удар в основание затылка. Ошеломленный Хаймер заколебался, закрыв глаза, но Коплан догнал его, удержал в вертикальном положении на долю секунды, а затем оттолкнул, точно рассчитав траекторию мокрого тела. Американец рухнул назад, сильно ударившись затылком о край ванны. Потеряв сознание, он съежился в ванне, его грудь соскользнула в пенистую воду, и его лицо вскоре погрузилось в воду.
  
  
  
  
  Рано утром на следующий день Коплан покинул «Сесил» с оружием и багажом. Судя по всему, персонал отеля еще не поднял тревогу. Несомненно, авария Хаймера не будет обнаружена до возвращения по имени Рокки. Коплан позаботился повесить на двери дома 317, прежде чем ускользнуть, табличку: НЕ БЕСПОКОИТЬ.
  
  Коплан был высадлен на такси в непосредственной близости от дома Фуада Манхура. Остаток пути он прошел пешком.
  
  Небритый египетский торговец, закутанный в халат, с растрепанными волосами, воскликнул:
  
  - Вы рано! Проблемы?
  
  - Нет, все идет хорошо, не волнуйтесь. Я приношу тебе вещи, которые ты так любезно одолжил мне, и пришел попрощаться с тобой.
  
  Манхур спросил глухим тревожным голосом:
  
  - Ты ... ты сделал то, что сказал?
  
  - Очевидно.
  
  - Хеймер?
  
  - Боюсь, он вычеркнут из числа живых. Вы прочтете об этом в газетах. Но не волнуйтесь, все прошло очень хорошо. Восстановил микрофоны, не осталось ни малейшего следа. Хеймер попал в глупую аварию, он поскользнулся в своей ванне.
  
  - Это ... это ужасно.
  
  - Пожалуйста, не жалей эту падаль, Манхур. В современном мире акулы этого вида более вредны, чем атомные бомбы. Они производят меньше шума, но их действия также разрушительны.
  
  - Эм да ...
  
  Коплан протянул руку.
  
  - Прощай, Маньчур. И еще раз спасибо.
  
  - До свидания. Передайте мое сердечное воспоминание Старику.
  
  - Я буду осторожен! Если он сможет проигнорировать это краткое пребывание, которое я только что провел в Александрии, его выздоровление будет тем лучше.
  
  
  
  
  После нескольких часов остановки в Цюрихе Коплан прибыл в Париж в конце дня. На следующее утро, около 11 часов утра, он отправился в штаб-квартиру SDEC, где его ждал Фондане, его помощник. Тот спросил ложно отстраненным тоном:
  
  - Потом ?
  
  - Дело улажено, можете подвести черту от имени нашего бывшего коллеги Хеймера. А вот какие новости?
  
  - Довольно сенсационно, - рассказал Фондане. Чиновник, передающий Виктору Марсенаку конфиденциальные документы, разоблачен. Вы получите доказательство этого, прочитав отчеты о подслушивании, которые я вам принес.
  
  - Это кто ?
  
  - От сотрудника Comalex. 39-летний ученый-компьютерщик, некий Бертран Девез, проживает в Париже, в 17 округе.
  
  Демонстрируя фотографию, сделанную на Polaroid, Фондан добавил:
  
  - Это зебра.
  
  На снимке был изображен обычный на вид человек, высокий и довольно толстый, с частично выщипанной головой и вялым взглядом.
  
  Коплан поинтересовался:
  
  - Кто сделал этот снимок?
  
  - Прудон. Я отправил его туда сразу после того, как заметил телефонный звонок.
  
  - Не советовал ли я вам избегать подобных шагов?
  
  - О Марсенаке, да. Но я хотел осознать.
  
  - Мы должны немедленно предупредить Прудона. Я не хочу никакого прямого наблюдателя ни вокруг Марсенака, ни вокруг кого-либо еще. Это столица.
  
  - Хорошо, я сделаю то, что нужно.
  
  - Поймите, что действовать нужно с максимальной осторожностью. Организация Heimer только что выдержала три тяжелых удара и более или менее дислоцирована, но она не мертва. Собственно, именно сейчас я жду от него решительной реакции.
  
  - Я не понимаю, как организация Heimer могла бы функционировать отныне, - возразил Фондане. Хаймер и его заместитель были сняты с трассы, машина должна быть заблокирована.
  
  - Временно, может быть, но настоящий начальник банды, наверное, не собирается бросать рукоять за топором. На мой взгляд, он вылезет из своей дыры. И наш единственный шанс идентифицировать это Марсенак, который может дать нам это. Однако при условии, что он не чувствует ничего подозрительного в своем окружении.
  
  - Хорошо, мне дали для вас письмо. Он был отправлен вам в Cophysic.
  
  Коплан взял конверт, который ему вручил Фондан, открыл конверт и прочитал письмо.
  
  - Забавно, он выпалил в весёлом голосе, это довольно Шейла Корбело, который называет меня.
  
  - Она объявляет о смерти мужа?
  
  - Нет, она спрашивает меня, доволен ли я поездкой в ​​Тегеран, и говорит, что будет рада снова увидеть меня, когда я вернусь в Париж. Она дает мне свой новый адрес.
  
  - Ни малейшего намека на ее траур?
  
  - Ну нет.
  
  - В конце концов, это счастливая вдова?
  
  - Похоже, есть. Я позвоню ему.
  
  Но слуга объявил, что дама уехала в то самое утро в путешествие.
  
  Коплан спросил:
  
  - Когда она вернется домой?
  
  - Мадам ничего об этом не говорила. Вы хотите оставить ему сообщение?
  
  - Нет надобности. Я перезвоню через несколько дней.
  
  Действительно, Шейла Корбель тем утром вылетела на самолете в Швейцарию. В записке, принесенной родственником ее покойного мужа, она договорилась о встрече в 16:00 в баре президента в Женеве, где ее будет ждать ее друг Шаян Коузами.
  
  Когда блондинка встретила иранского бизнесмена в условленном месте и времени, он с улыбкой прошептал ей:
  
  - Спасибо что пришли. Если бы ты только знал, как мне больно знать, что ты один в Париже! Я подумал, что тебе будет приятно пойти со мной сегодня на ужин, просто чтобы очистить свой разум. Я ошибся?
  
  - Ты хороший парень, Шаян. После смерти Сэма я плыву, как плывущая душа. Одиночество доставляет мне блюз. Кто организует этот ужин?
  
  - Грек, у которого есть великолепный дом между Женевой и Лозанной, именно в Сен-Клоде. Он очень богатый человек, у которого много связей.
  
  - Идеально. Возможно, у меня будет возможность найти другого мужа.
  
  Козами ошеломленно воскликнул:
  
  - Потому что вы уже ищете другого мужа?
  
  - Это не срочно, но я об этом думаю. Я создан для брака. Особенно мне нужен мужчина, который постоянно обо мне заботится.
  
  - Эта роль мне очень подошла бы.
  
  - Ты ? Но в Тегеране вас ждут жена и трое детей! Вы не раздражаете меня как любовника, но мне нужен муж, законный муж. Я хочу мужчину, который отдаст мне свое сердце и свое имя; для меня это призвание. Роль вдовы или любовницы, нет, спасибо большое.
  
  - Вы смешной номер, - вздохнул иранец, опешивший.
  
  - Когда у меня нет мужа, я чувствую себя опустошенной, мне больше нет смысла жить. Даже мой ход не поднял мне настроение.
  
  - И все же тебе есть о чем позаботиться после смерти Сэма. Это всегда сложно, преемственность.
  
  - Ты думаешь! Сэм никогда не оставлял ничего на волю случая. Его личные, финансовые и профессиональные дела были в безупречном порядке. Адвокат даже заставил меня подумать, что человек, предвидящий свою неминуемую смерть, не поступает иначе.
  
  - Как вы думаете, это было так?
  
  - Нет, конечно, нет. Той ночью я разговаривал с ним по телефону, и он вел свои обычные дела. Я абсолютно ничего не понимаю в этом самоубийстве. И чем больше я об этом думаю, тем меньше понимаю.
  
  - Он много работал.
  
  - Да, это все-таки единственная правдоподобная гипотеза. Должно быть, у него был ужасный приступ депрессии, вызванной переутомлением. Но у него была страсть к своему делу, что вы хотите? Я десятки раз умоляла его пойти со мной, когда отправлялась в путешествие. Но он отказался. Он сказал мне: « Удачи, видеть людей, воспользоваться вашей молодости и красоты вашей.» Я, я только рад , когда я обращая внимания свой собственный бизнес . "
  
  
  
  
  В то же время, когда Шейла Корбел и Шаян Коузами вот так болтали, напомнив о неожиданной смерти Сэма Корбела. двое мужчин в тихой роскошной гостиной тоже говорили об исчезновении Корбела.
  
  Действие происходило в великолепной белой вилле, построенной на выезде из Сен-Клода, недалеко от Женевы, в огромном зеленом парке, украшенном кустарниками с вечнозеленой листвой, где проживал греческий судовладелец Арис Конилос.
  
  В возрасте 42 лет, высокий, солидный, элегантный, Конилос был одним из тех бизнесменов, которые задумывают свою деятельность только в планетарном масштабе и у которых нет другой родины, кроме всей вселенной. И их банковский счет, само собой разумеется.
  
  Сидя в удобном кресле с бокалом коньяка в руке, Арис Конилос обменялся замечаниями со своим другом Льюисом Долдом, директором полдюжины компаний, из которых он фактически был только менеджером, а Конилос был настоящим начальником.
  
  Льюис Долд, англичанин, 40 лет, худой, сутулый, близорукий, аристократ до кончиков ногтей, имел мрачное лицо.
  
  «Ты повсюду видишь зло, Арис», - прошептал он в отчаянии. Подобные совпадения случались у каждого в жизни. Все идет хорошо годами, а потом, треск, плитки следуют одна за другой. Это черная серия.
  
  - Другими словами, это этот каскад катастроф ударить вас как наиболее нормальная вещь в мире? греческий издевались над ним насмешливым тоном. Сэм Корбел застрелился без причины, Джон Dullingham застрелен итальянскими террористами вместо саудовского шейха, и Хаймер убивает себя, принимая ванну в своем гостиничном номере в Александрии. Если бы это было не так Macabre, было бы шуточное дело.
  
  - Факты есть факты. Мы должны поклониться.
  
  - Вы хоть представляете, чего нам стоили эти факты? По крайней мере, несколько миллионов долларов. Но вы можете подумать в своей маленькой головке, что существует имманентная справедливость и что мерзавцы нашего вида рано или поздно будут наказаны Богом лично? Или дьяволом, если хотите.
  
  - Я вообще ни о чем не думаю. Я вижу и кланяюсь.
  
  - У тебя негритянский менталитет, Льюис. Волшебник, должно быть, наложил на нас проклятие и воткнул иголки в фигурки, созданные по образцу наших товарищей, а? Но я не принимаю эти убеждения хороших женщин.
  
  - Это, естественно, в твоем гневе. Вы никогда не принимаете того, что вас расстраивает. Тем не менее, Корбел, Дуллингэм и Хеймер мертвы. Итак, что вы делаете перед лицом этой реальности?
  
  - Мне любопытно.
  
  
  
  
  ГЛАВА IX.
  
  
  
  
  Льюис Долд, раздраженный иронией своего босса, пробормотал:
  
  - Интересно, да, а о чем?
  
  - О том, что с нами происходит. По-моему, на создание этой организации у меня ушло четыре года! А теперь за неделю все рушится.
  
  - Вы сейчас пессимистичны? Зачем разрушать организацию? Как говорит обыватель, на кладбищах много незаменимых людей, но рано или поздно все заменяются. Наша организация снова начнет функционировать, как только мы найдем необходимые элементы. Это больше не будет организация Heimer, обязательно, это будет организация X, Y или Z. Но результаты будут для нас такими же.
  
  «Я думал, что ты более реалистичен, Льюис», - горько проворчал Конилос. Умный и хитрый адвокат, как Сэм Корбел, он не бегает по улицам. Кто заменит его, чтобы систематизировать наши файлы, управлять нашими денежными переводами, фальсифицировать счета перед налоговыми органами и таможней? Вы, может быть?
  
  - В Европе есть и другие Сэмы Корбелы.
  
  - А что насчет Джона Дуллингема? Он дружил со всеми менеджерами крупных транснациональных компаний, говорил на шести языках, включая арабский, в лучшем случае общался с большинством политиков в Вашингтоне, и ему не было равных в освещении грубых вопросов. Куда мы пойдем, чтобы найти сотрудника такого калибра? Что касается Хаймера, вы не хуже меня знаете, что мы никогда не найдем эквивалента.
  
  Раздраженный Льюис Долд встал.
  
  - Остановимся? он сказал.
  
  - Успокойся, Льюис. И снова сажусь, я не могу сосредоточиться, когда вокруг меня волнуются люди. Разумеется, о том, чтобы остановиться, не может быть и речи. Но речь идет о том, чтобы встать на правильную ногу. Прежде чем начинать новые операции, мы должны выяснить причины наших несчастий.
  
  - Быстро: нервный срыв, плохо целящиеся террористы и нога усталого старичка, поскользнувшегося на мыле. Если вы можете сделать из этого какие-либо положительные выводы, дерзайте!
  
  Арис Конилос не ответил. Он молча смотрел на свой стакан бренди.
  
  Вдруг он сказал:
  
  «Вы обратили внимание, Льюис, что трое наших друзей, которые только что скончались, вместе работали, чтобы сделать семь операций успешными за последние два года?» Семь операций, в том числе четыре против Франции.
  
  - Нет, я не установил связь.
  
  - Вы обратили внимание на обеспокоенное выражение лица Хаймера во время нашего последнего интервью, когда Коузами упомянул имя этого француза по имени Коплан?
  
  - Хаймер был одержим своим прошлым в секретной службе. Он так и не простил Дуллингему убийства двух французских агентов в Стамбуле.
  
  - Он не ошибся, потому что хорошо знал, на что способны спецслужбы, которые хотят отомстить своим людям.
  
  - Я не отрицаю, но объясните мне, как французские агенты могли одновременно подтолкнуть Корбеля к самоубийству, вооружить итальянских террористов и положить мыло под ноги Хаймеру в Александрии. В связи с этим напоминаю, что у Хаймера была копия файла с именем Coplan. Кроме того, Хеймера днем ​​и ночью охранял его сторожевой пес Роки Молтон.
  
  Арис Конилос тяжело вздохнул, допил рюмку бренди и пробормотал:
  
  - Конечно, конечно, все это абсурд. И все же ... Этот Коплан спит с женой Корбеля, странно, не правда ли?
  
  - По собственному признанию Козами, именно она его загнала. Он даже не знал ее.
  
  - Хаймер часто говорил мне, что искусство сочетать случайности - одна из специальностей секретной службы. Кроме того, я хотел бы указать вам, что этот Коплан должен был отправиться в Тегеран, но его прибытие в Иран не было зарегистрировано ни одним пограничным постом.
  
  - Если вы подозреваете этого человека, ничто не мешает поставить его под наблюдение. Шейла Корбель - идеальный выбор для этой работы.
  
  - Я с подозрением отношусь к этому идиоту. Похоже, у нее огонь в заднице, но в голове ничего нет, - сотни раз говорил Корбель Хаймеру. Корбел обожал свою жену, но старался скрыть от нее свои настоящие дела, не так ли?
  
  - Нам не нужно держать это в секрете. Козами прекрасно справляется с этой хорошенькой вдовой, даже не подозревая об этом.
  
  - Я приму решение, когда увижу персонажа. В любом случае, нам нужно позаботиться об этом Коплане. Мне нужно действовать, и на данный момент у меня нет другой цели.
  
  «Твоя потребность действовать погубит тебя», - печально сказал Долд.
  
  Конилос резко возразил:
  
  - Я заработал свое состояние не на изгибе позвоночника. И ваш заодно, напомню. Когда меня кто-то бьет, я реагирую.
  
  - Кто тебя бьет? Кто угодно. Нам не повезло. Но это пройдет.
  
  - Не повезло, не верю. Всегда нужно бороться.
  
  - Вам не хватает контроля над своей агрессивностью. Бывают случаи, когда приходится гнуться, чтобы не сломаться.
  
  - Выбирать, я все же предпочитаю ломать, - мстительно постановил грек.
  
  Наступила тишина. В конце Льюис Долд спросил спокойным голосом:
  
  - Каким вы видите будущее в практическом плане?
  
  - Пока мы не найдем преемника Heimer, мы возьмем на себя временное управление. Клаус Фарбах подтвердил свой приезд?
  
  -Он будет здесь сегодня вечером.
  
  - Очень хорошо. Я прикажу ему связаться с Марсенаком по корейскому делу. И нам удастся познакомиться с жителями Сеула. На кону миллион долларов, не будем забывать.
  
  - Вы все-таки не поедете в Вену? Сказал Дольд, опешивший. Хаймер всегда говорил, что нужно оставаться в тени.
  
  - Не волнуйтесь, я останусь в тени. Вы поедете в Вену.
  
  - Мне ? - воскликнул Долд. Но это безумие! Я ничего не знаю об этих переговорах.
  
  - Это будет возможность дебютировать. Через неделю корейцы подпишут контракт с французским консорциумом. Если мы хотим выиграть игру, мы должны действовать сейчас.
  
  «У нас будут другие возможности», - заявил Долд.
  
  - Я должен понимать, что вы боитесь идти на передовую? Если вы позволите миллиону долларов ускользнуть, они исчезнут навсегда.
  
  Долд не знал, что сказать.
  
  
  
  
  Вилла Льюиса Долда находилась примерно в двух километрах от дома Конилоса. Конечно, он был гораздо скромнее, и у него был только небольшой газон, но тем не менее он был удобен и обставлен со вкусом, достойным настоящего аристократа, ставшего президентом и генеральным директором.
  
  Памела Долд, его жена, англичанка с несколько конской фигурой, с вьющимися рыжими волосами, была высокой, элегантной, светской, такой же знатной, как и ее муж. Ее качества хозяйки были пресловутыми.
  
  Улыбаясь, она поприветствовала гостей по правилам искусства: духовное слово для джентльменов, комплимент для дам. Как и в Лондоне, мартини и бренди Cherry были главными аперитивами, подаваемыми в Dold's.
  
  Вскоре в гостиной собрались восемь человек. Конилос и его фаворитка на данный момент, итальянская старлетка по имени Клаудиа Марелли; Шаян Коузами и Шейла Корбель; Клаус Фарбах, берлинец; Хайди Тогген, личный секретарь Долда, здоровая и уравновешенная 28-летняя швейцарка, приглашена составить компанию Фарбаху; и дом Дольдов. Служанка из Тичино, молодая и приятная на вид, служила в белом фартуке.
  
  Сияющая красота Шейлы Корбель, несомненно, затмила очарование других присутствовавших женщин, но вдова проявила такую ​​доброту и простоту, что ей нельзя было сопротивляться милости, одаренной ей природой.
  
  Еда была веселой, сердечной, не скучной ни на грош. Беседа шла очень естественно, без малейшего мучительного молчания. Мы говорили о поездках, круизах, пребывании в горах, рассказывая то или иное живописное воспоминание. Льюис Долд, опытный светский человек, без всякого видения повторил эти слова.
  
  Глядя на это избранное собрание, было бы трудно предположить, что сидящие там четверо были пиратами, которые жили только ради денег, и что эти четыре женщины были не намного лучше в моральном плане.
  
  После кофе и спиртных напитков Памела включила телевизор в гостиной, и дамы заняли свои места, чтобы посмотреть развлекательное шоу с участием французского певца в окружении довольно скудно одетых танцоров. Льюис Долд провел джентльменов в курительную - большую тихую комнату со стенами, уставленными книжными шкафами из красного дерева.
  
  Клаус Фарбах, красивый блондин с голубыми глазами, 41 год, рассказывает Долду:
  
  - Если ты заставил меня кончить, значит, ты что-то задумал для меня, я полагаю?
  
  - Действительно.
  
  Фарбах взглянул в сторону Конилоса, болтавшего в углу комнаты с Козами. Он спросил тихим голосом:
  
  - Откуда этот грек?
  
  - Он сосед. У него прекрасная недвижимость в двух километрах отсюда.
  
  - Что он делает ?
  
  - Судовладелец. Колоссальное состояние.
  
  «Это двойной плеоназм», - весело пошутил Фарбах. Грек, судовладелец и богатый. Должен ли я понять, что у вас есть планы на него для организации?
  
  - Я действительно об этом думаю.
  
  Еще ниже понизив голос, Фарбах спросил:
  
  - Насколько я понимаю, что это?
  
  - Марсенак только что получил дело о цементных заводах в Сеуле. Я должен позвать вас, чтобы найти этот файл в Париже.
  
  - Я только прошу быть полезным, вы это знаете. Я мало что сделал после стамбульской истории.
  
  «В ближайшие дни ты будешь намного активнее», - пропищал Долд. Нас смущает исчезновение Корбела и Дуллингема. И, кроме того, смерть Хаймера заставляет нас изменить наши методы.
  
  - Кто заменит Хеймера?
  
  - Я не знаю. Мне нужно время подумать.
  
  - Правильно говорят, что на земле мало человека. Какая чёрная серия!
  
  - Я вкратце расскажу вам о способах ваших контактов с Марсенаком в Париже. Поговорим теперь о другом.
  
  Козами и Конилос подошли к Долду и Фарбаху. Улыбаясь, Долд спросил Конилоса:
  
  - Ну что, дорогой друг, что вы думаете об очаровательной миссис Корбель?
  
  - Встречаются великие умы, - ответила грек, мы только что говорили о ней, Коузами и мне. Она просто прекрасна, эта маленькая вдова.
  
  
  
  Дольд, обращаясь к персу, прошептал:
  
  - Думаю, это можно решить?
  
  - Нет проблем, - невозмутимо заверил Козами.
  
  Кто подсказал, глядя на гречанку:
  
  - Если бы господину Конилосу пришла в голову идея пригласить нас к себе на чай, например, завтра днем ​​...
  
  Конилос, как всегда поспешно, сказал:
  
  - Понятно, жду вас завтра в 17.00.
  
  - Мне срочно перезвонят в Женеве, и вы освободите поле, - уточнил Коузами.
  
  - Ты слишком добрый, - насмешливо сказал Конилос.
  
  
  
  
  На следующий день Конилос и Шейла Корбель, действуя как люди со всего мира, которые ценят традицию классической формулы «5 на 7», без всяких комплексов предались любовным играм на роскошной большой кровати греческого судовладельца.
  
  После игры, в которой было не менее трех нападений, Конилос спросил с улыбкой, с той ноткой самодовольства в голосе, которая была частью его личности:
  
  - Довольна, красавица?
  
  «Всегда», - сказала она, приводя в порядок свои светлые волосы.
  
  - Как это всегда?
  
  - Пока мужчина отдает дань моей красоте и доставляет мне удовольствие, я всегда довольна.
  
  - Мы можем сказать, что вам это нравится.
  
  - Разве я не для чего рожден? Я как все женщины.
  
  Он поколебался, потом спросил:
  
  - Вы меня не спрашиваете, доволен ли я?
  
  - Это твое дело, моя дорогая, а не мое.
  
  - Что, если я был разочарован?
  
  - Вы несете полную ответственность. По опыту знаю, что у меня есть все, чтобы сделать мужчину счастливым.
  
  Конилос, очень расслабленный, не мог удержаться от откровенного смеха.
  
  - Вы уверены в себе, не так ли?
  
  - Я ошибся ?
  
  - Точно нет. Вы красивы, привлекательны, чувствительны, и удовольствие заставляет вас вибрировать в нужное время.
  
  - Это комплимент, который меня трогает.
  
  Конилос был в эйфории. Ни один из ее предыдущих партнеров не давал ей ощущения такой чувственной полноты.
  
  Он прошептал, глядя на нее:
  
  - Спешите вернуться в Женеву?
  
  - Нет, меня никто не ждет. У моего друга Шаяна сегодня деловой обед.
  
  - Согласны ли вы поужинать со мной здесь, наедине? Конечно, я отвезу тебя в отель завтра утром.
  
  - Охотно.
  
  - Ты расскажешь мне о себе.
  
  - Меня ?
  
  - Я очень хочу узнать тебя получше.
  
  - Боюсь, что разговор вряд ли будет обеспечен. Я молодая женщина без истории. С другой стороны, если вы расскажете мне о себе, у меня обязательно получится увлекательный вечер.
  
  - А? - удивился Конилос.
  
  - Шаян сказал мне, что вы очень богаты. Я признаю, что ничто не очаровывает меня больше, чем красивые и богатые мужчины.
  
  «Твоя откровенность делает тебе честь», - сказал грек тоном, наполовину фиговым, наполовину изюмным. Полагаю, мое состояние интересует вас больше, чем мое мужество?
  
  - Эти две вещи идут вместе и очаровывают меня так же, как и другое. Я всегда говорю то, что думаю, извините. Это, наверное, не очень умно, но мне все равно. В конце концов, я ни перед кем не подотчетен. И я свободна от нужды благодаря моему покойному мужу.
  
  Конилос, несколько опешивший, произнес:
  
  - Одним словом, вы одновременно откровенны и реалистичны?
  
  - Я имею право быть счастливым, как и все, правда? Моя скромность как женщины не мешает мне открыть глаза.
  
  - Скажите хотя бы, хорошо ли вам в моей компании.
  
  - Если бы это было не так, я бы уже ехал в Женеву.
  
  
  
  
  Когда на следующее утро Конилос встретился с Льюисом Долдом для окончательной доводки дела корейских цементных заводов, Долд начал с вопроса с легким любопытством:
  
  - Хорошенькая мадам Корбель дала вам то, на что вы надеялись?
  
  - Безусловно. И более.
  
  - Так она не такая уж дура? Хотя бы в постели?
  
  - Ни в постели, ни где-нибудь еще. Я подозреваю, что хитрый Корбел придумал эту легенду, чтобы отогнать других людей. Поверьте моему опыту, Льюис. Эта женщина обладает интеллектом выше среднего.
  
  - Вы покорены, если не ошибаюсь?
  
  - Не будем увлекаться. Я не легкая добыча.
  
  - Планируете ли вы увидеть ее снова?
  
  - Я обещал навестить его в Париже.
  
  - В ближайшее время?
  
  - Как только сеульский бизнес окажется в кармане. И мне даже интересно, не найду ли я его. Она, очевидно, не может заменить своего мужа, но она могла бы оказать нам большую услугу в отношении денежных переводов.
  
  - Девушка ? - неохотно воскликнул Долд.
  
  - Почему нет ? Нет ничего необычного в красивой вдове, которая много путешествует, чтобы забыть о своем горе. Кроме того, ей хватает уравновешенности и хладнокровия.
  
  «Хаймер был ярым противником любого женского сотрудничества, - вспоминал Долд.
  
  - Да, я знаю. Но его принципы не обязательно были непогрешимыми.
  
  Долд вздохнул.
  
  - Во всяком случае, сказал он, мы еще не там. Корейцы - крутые люди, и не стоит продавать шкуру медведя, пока не убьете ее. Я позвонил в Вену и осторожно оглядел Конрада Рейтера. Позиция французов, кажется, прочная.
  
  - Я не сомневаюсь в этом. Но мы будем очень осторожно готовиться к наступлению. И если вы проявите немного такта, вы выиграете эту битву, мой дорогой Льюис. Благодаря досье, которое принесет нам Фарбах, мы сможем обострить непобедимые аргументы. Корейцы ничем от нас не отличаются; если они смогут заработать миллион долларов на карманные расходы, невидимые и неизвестные, они будут работать. И в качестве бонуса у них будет ощущение того, что они служили интересам своей Родины. Это важный момент, не забывайте об этом. И в этом наша сила.
  
  
  
  
  ГЛАВА X
  
  
  
  
  Фондан, сидевший в кресле напротив Коплана, в частном доме последнего, выглядел одновременно скептически и разочарованно, что было необычно для нее.
  
  «Ничего, ничего, ничего», - вздохнул он. Я два дня томился в слуховой службе, но безрезультатно. Марсенак молчит, как карп. И все же ее телефон не беспокоил, я сам его проверял.
  
  - Терпения, - ответил Коплан, - нашим зебрам нужно дышать, чтобы прийти в себя. Я тебя предупреждал. Они только что быстро последовали друг за другом, в течение недели, три плитки, которые, должно быть, сделали их немного шаткими. Поставь себя на их место.
  
  - Именно этим я и занимаюсь. И поэтому я пессимистичен.
  
  - Так сказать?
  
  - На мой взгляд, чем больше я об этом думаю, тем больше убеждаюсь, что дело кончено. Когда Хаймер мертв, его организация не сможет пережить его. Кроме того, вы выполнили большую часть своей программы.
  
  - Я думаю, что дело только начинается. И это мы сейчас перейдем к сути дела. Хеймер, повторяю вам, был всего лишь ширмой. Куда бы он пошел, чтобы найти сотни миллионов, которые нужно было вложить, чтобы организовать эту схему? И почему ее спонсор ушел из бизнеса сейчас, когда она стала такой прибыльной? Нет, поверьте, человек, который скрывался в течение двух или трех лет за Хаймер не будет иметь мудрость, чтобы закрыть свои операции. Психологически, это кажется немыслимым для меня.
  
  - Я бы хотел, чтобы ты был прав.
  
  - Возможно, ожидание окажется дольше, чем я думаю. В конце концов, наш неизвестный противник может быть человеком осторожным.
  
  Наступила тишина. Коплан зажег цыганку. Затем, когда ему в голову внезапно пришла идея, он воскликнул:
  
  - Я тупой! Есть очень простой способ узнать, появятся ли эти ублюдки в ближайшие дни или нет. Поскольку теперь мы знаем их источник, у нас может быть информация с этой стороны.
  
  - Вы имеете в виду Comalex?
  
  - Конечно.
  
  - Это шершаво, не так ли? Если вы наткнетесь на сообщника Предателя Доносчика, он облажался.
  
  - Не беспокойтесь об этом, я вообще не собираюсь совершать непоправимый шарик. Главное - стучать в нужную дверь. Я сразу займусь этим делом.
  
  Два часа спустя, около 17:00, Коплана провели в кабинет высокопоставленного чиновника Министерства промышленности и торговли. Этого государственного служащего, энарка добрых тридцати лет, высокого, безволосого, одетого до девяноста, звали Филипп Жомар.
  
  Обозначив место для своего посетителя, Жомар спросил:
  
  -Что я могу сделать для вас, мистер Коплан?
  
  - Зажги мой фонарь, если можно. Вы отвечаете за связь своей администрации со Смешанной комиссией по содействию экспорту, не так ли?
  
  - Действительно.
  
  - Какова твоя точная роль?
  
  - Я отвечаю за отбор французских экспортных товаров, которым может быть предоставлена ​​государственная помощь.
  
  - Не все они в этом случае, если я правильно понял?
  
  - Конечно нет. К тому же не все обращаются к нам за помощью. Спешу отметить, что я имею дело только с рынками, которые имеют большое значение для нашей экономики и нашей рабочей силы.
  
  - Каковы ваши основные критерии выбора?
  
  - Для того, чтобы говорить вульгарно, я только сохранить те случаи, когда игра стоит свеч, либо в ближайшем будущем или в долгосрочной перспективе. А затем, компании, которые извлекают выгоду из нашего вмешательства должны быть здоровыми. И это нормально, короче. Поскольку Comalex делает значительные денежные авансы, в виде банковских кредитов или в форме поручительства. Мы не можем совершить государственные деньги приключений, что имеет смысл.
  
  - Я понимаю. Какие файлы вы сейчас изучаете?
  
  - Сотню добрую. Но мы, разумеется, следуем хронологическому порядку.
  
  - Это хронологический порядок, установленный относительно чего?
  
  - Что касается сроков подачи предложений. Мы привязаны к календарю аукционов.
  
  - Если да, то я поставлю свой вопрос в другой форме. Какие в настоящее время наиболее важные дела вы изучаете в первую очередь?
  
  - Могу процитировать четыре файла, которыми мы занимались на этой неделе: строительство сталелитейного завода в Индонезии, строительство двух цементных заводов в Южной Корее, продажа военной техники Малайзии и поставка трех прокатных станов в Китай. .
  
  - Какой из этих четырех рынков самый важный?
  
  - Корея. Это также наиболее интересно в финансовом отношении. Аукцион должен состояться в Вене, Австрия, через семь дней. И у французской компании, которая подала заявку, похоже, есть лучшие шансы на победу.
  
  - Кто наши самые серьезные конкуренты в данном конкретном случае?
  
  - Немецко-американский консорциум Ciming.
  
  - Где находится штаб-квартира Ciming?
  
  - Во Франкфурте.
  
  - А где официальные делегаты из Южной Кореи?
  
  - В Вене, где будут подписаны контракты.
  
  Коплан достал свой дневник, сделал несколько заметок, задал ряд других вопросов, которые в конечном итоге вызвали любопытство Филиппа Жомара.
  
  Наконец, не в силах больше терпеть, чиновник прошептал:
  
  - Когда министр попросил меня встретиться с вами, он дал мне понять, что это строго конфиденциальное интервью. Вы, кажется, расследуете?
  
  - Верно.
  
  - Я нескромно прошу вас по очереди зажечь мой фонарь? Под вопросом моя услуга?
  
  - В этом случае. - Я бы не пришел к вам, - улыбаясь, ответил Коплан. Нет, это не ваша услуга. Это Comalex.
  
  - Это так ? Что-то не так?
  
  - Да. Техник из этой организации стреляет нам в спину.
  
  - Как ?
  
  - Копирует файлы и доставляет на конкурс.
  
  - Какого черта вы узнали о таком?
  
  - Наши подозрения были вызваны делом Дерсель-Матсон около двух лет назад. Вы помните эту историю?
  
  - Как тогда ! Это одно из самых больших разочарований в моей карьере. Группа Dersel-Мэтсон практически имели порядок в своих карманах. А потом, пататры, в самый последний момент американцы из компании Sternag обыграли нас к столбу. Вы думаете, если я это запомню!
  
  - Тогда этот горький провал франко-британской группы, конечно, всех удивил. Но теперь мы знаем, что произошло. Компания Sternag получила копию наших предложений и в последний момент изменила свои предложения, чтобы сделать их более выгодными. Благодаря этим чудесным изменениям, подкрепленным несколькими разумно распределенными взятками ... Вы понимаете, о чем я? Для вашего сведения, я хотел бы указать вам, что именно благодаря этой мошеннической схеме десяток крупных контрактов прошел у нас под носом при столь же непонятных обстоятельствах.
  
  - Вы мне глаза открываете, - недоуменно сказал чиновник. Но как вы узнали о горшках с розами? Простите, если я снова задам вам свой вопрос.
  
  - на английском представителе группы Dersel-Мэтсон сообщил в личной и конфиденциальной способности, что успех американской компании был фон, граничащим с откровенной аферой. Он предупредил власти в своей стране, но это было слишком поздно, были подписаны контракты. Тем не менее, англичане попросили их спецслужбам разобраться в этом вопросе, и они предупреждали нас. Именно с тех пор, что я заинтересован в этих проблемах. Экономический и промышленный шпионаж находит чрезвычайно выгодный выход в этой области.
  
  - Но ... два года назад в этой истории! - сказал Жомар. ошеломленный. С тех пор мы упустили много контрактов.
  
  - Конечно, - признал Коплан, и ничто не позволяет мне утверждать, что извилистые маневры наших противников являются причиной всех наших бед. Но есть как минимум семь или восемь случаев, когда мы были уверены, что это они нас избили. Мы пытались обратиться в суд, заметьте. В частности, о деле Курчинупа в Стамбуле. Но наши противники предвидели удар, и этим пиратам сошло с рук увольнение.
  
  - Как же тогда защититься?
  
  - Надеюсь, мы со временем избавимся от этого паразита.
  
  - Этот ученый-компьютерщик из Комалекса, о котором вы мне рассказывали минуту назад, я полагаю, он заперт?
  
  - Нет. Он по-прежнему работает в Comalex.
  
  Жомар был ошеломлен.
  
  - Но ... Признаюсь, я не понимаю. Он обязательно продолжит свою деятельность.
  
  - Я надеюсь, что это так. У нас есть только он, чтобы направить нас к мозгу торпедирующей нас организации.
  
  - Что, если он и дальше будет причинять бедствия?
  
  - Это риск. В моей профессии такая тактика распространена. Нам часто приходится позволять преступникам бежать, чтобы добраться до тех, кто ими манипулирует. Конечно, я начну с некоторых договоренностей в отношении этого дела о цементных заводах в Сеуле, но если я не получу ничего с этой стороны, я позволю себе вернуться и увидеть вас.
  
  - Прежде всего, не сомневайтесь. У тебя есть мой номер телефона? Я остаюсь в вашем распоряжении постоянно.
  
  - Спасибо.
  
  - Если бы у меня была информация, которой я хотел бы поделиться с вами, как я могу с вами связаться?
  
  - Я заместитель коммерческого директора компании Cophysic. Вот моя карточка с номером телефона фирмы, к которой я прикреплен.
  
  Коплан задумчиво пошел домой. Андре Фондан прибыл в начале вечера, объявив без преамбулы:
  
  - Еще раз, вы были правы! Вот отчет о прослушивании, который вас порадует. Марценака позвонил в 18:00 кто-то из вашего списка проклятых: немец Клаус Фарбах.
  
  - Фарбах? - сказал Фрэнсис, явно разочарованный. Они мобилизовали этого оператора лампы?
  
  Фондане пробормотал:
  
  - Похоже, эта новость не очень радует, вопреки тому, что я думал.
  
  «Признаюсь, я ожидал большего, - признал Коплан. Этот мерзавец Фарбах - старый знакомый. У нас есть его адрес в Берлине, и мы могли давно его ликвидировать. Я оставил его в запасе, потому что после стамбульской истории он был тихим.
  
  - Прочтите ... Общение было недолгим, но у нас достаточно, чтобы подставить парня, если вы согласны.
  
  Коплан прочитал стенограмму этого короткого телефонного разговора.
  
  «Для меня это очень ясно», - пробормотал он. Марсенак доставит копию французских предложений правительству в Сеуле в Фарбах.
  
  - Потому что с южнокорейцами ведутся переговоры?
  
  - Да, на поставку двух цементных заводов «под ключ». Я узнал об этом раньше.
  
  - Значит, вы собираетесь в Сеул?
  
  - Нет, переговоры пройдут в Вене.
  
  Наступила тишина. Коплан, задумавшись, машинально спросил:
  
  - Есть что еще сообщить?
  
  - Да, возвращение вашей счастливой вдовы: Шейла Корбель вернулась в лоно. Она позвонила своему парикмахеру.
  
  - Это так ? Завтра перезапущу. Эта цыпочка меня интересует.
  
  - В профессиональном или личном качестве?
  
  - Оба, наверное. В конце концов, это довольно странно. С тех пор, как я переспал с ней, я не перестаю думать о ней. Короче, это меня заинтриговало.
  
  - Что ты имеешь в виду ?
  
  - Я не знаю. Я чувствую странный запах, плывущий вокруг нее. Я бы не стал утверждать, что от нее пахнет горелым, нет. Кукуруза...
  
  - Но что ?
  
  - Да, и, черт побери! - сказал Фрэнсис. Посмотрим. Назад на тему. Я не в пользу организации тесного наблюдения за Farbach. При малейшей тревоге, он будет опасаться и Marcenac будет немедленно поставлена ​​на запах. Лучшее решение, на мой взгляд, заключается в мобилизации наших друзей в Вене. Для этого потребуется контроль путешественников, приезжающих из Парижа и Женевы, в аэропорту. Я пошлю Жан Legay там.
  
  
  
  
  ГЛАВА XI.
  
  
  
  
  На следующий день, в 16.30, когда Жан Леге летел в Вену с фотографиями Клауса Фарбаха в кармане, фотографиями, взятыми из архивов Службы, Коплан взял свой телефон и набрал номер Шейлы - Корбель.
  
  Это она ответила. Коплан сказал:
  
  - Фрэнсис Коплан по телефону. Привет.
  
  - Ой, ты вернулся из поездки?
  
  - Но да.
  
  - Как прошло ? Ты доволен ?
  
  - Я пытался дозвониться до вас несколько раз, но безуспешно.
  
  - Да, последние несколько дней меня не было. Я вчера пришла домой. Я хотел бы увидеть вас снова.
  
  Коплан заметил, что теперь она его видела. У нее, конечно, была короткая память. Но, может быть, она была не одна? Он говорит :
  
  - Я тоже хотел бы увидеть тебя снова. Можем ли мы сегодня поужинать вместе?
  
  - К сожалению, сегодня вечером я не свободен. Но почему бы тебе не прийти и не выпить сейчас? Если, конечно, ваша профессиональная деятельность позволяет.
  
  - Было бы упущением, если бы я побеспокоил вас.
  
  - С тех пор, как я вам это предлагаю. Я с радостью покажу вам свой новый дом.
  
  - В таком случае я иду.
  
  Три четверти часа спустя Коплан вошел в красивую квартиру, расположенную на втором этаже недавнего здания на бульваре Комендант Шарко, в Нейи, напротив Булонского леса, недалеко от Порт-де-Мадрид.
  
  Шейла сама встретила посетителя, провела его в просторную светлую гостиную, обставленную со вкусом. Увидев немного заимствованный взгляд Фрэнсиса, она прошептала:
  
  - Не смущайтесь, пожалуйста. Вы задаетесь вопросом, следует ли вам выразить мне свои соболезнования, не так ли?
  
  - Эээ, да ... Прочитал некролог и ...
  
  «Я была вдовой две недели», - прервала она. Я вам объясню. Сесть. Скотч?
  
  - С удовольствием.
  
  Она налила ему таверну «Кентукки», налила полстакана, принесла бутылку «Перье».
  
  «Как видите, я не в трауре», - продолжила она. И я поспешил покинуть зловещую квартиру Сюрен.
  
  - Вы здесь, - поскользнулся он, оглядывая красивую комнату.
  
  - Да, повезло. Это был мой друг, который дал мне эту аренду. Она собиралась переехать, когда ее мужа назначили в Вашингтон. Он сотрудник посольства Великобритании.
  
  Садясь на диван перед Фрэнсисом, она вздохнула:
  
  - Я начинаю новую жизнь. Мой муж выстрелил себе в голову. Ничто не предвещало такого жеста.
  
  - Когда это произошло?
  
  - В ту самую ночь, когда я встретил тебя. Нет, я ошибаюсь, он покончил с собой ночью с понедельника на вторник.
  
  - Это ... это ужасно. Вы мне точно сказали, что он вам очень нравится.
  
  - Я особенно сильно к нему привязался.
  
  - Он знал о ... твоем романе с иранским другом?
  
  - Шаян Коузами? да. Кроме того, если честно, это он толкнул меня в объятия Шаяна.
  
  - Это так ?
  
  Коплан смотрел на блондинку с таким растерянным выражением лица, что она воскликнула, смеясь:
  
  - Вы знаете, мой муж был очень странным человеком! Даже его старые друзья, те, кто знал его до свадьбы, не понимают его жестов. В чем я совершенно уверен, так это в том, что он покончил с собой не из ревности.
  
  - И все же это более частые вещи, чем мы думаем. Презираемый муж легко впадает в депрессию.
  
  - Да, наверное, но не в его случае. Он ценил несколько причудливую сторону моей натуры. Он не только не осуждал меня за то, что у меня были любовники, но и поощрял меня. Мои приключения восхищали его, как будто это была дань уважения его вкусу. Я предупреждал его, прежде чем выйти за него замуж.
  
  - Потрясающе, черт возьми. Как вы его узнали?
  
  - В Лондоне, с друзьями. Я только что потеряла своего первого мужа, офицера Королевских ВВС, который погиб в самолете. В самый день нашей первой встречи он сделал мне предложение руки и сердца.
  
  - Но почему ?
  
  - Ему надоело целомудрие. По его собственным словам, у него было три причины: избежать сентиментального одиночества, иметь молодого и приятного компаньона, который соответствовал бы его положению, и мое чувство юмора восхищало его.
  
  - Заметьте, я это понимаю. Но ты ?
  
  - Я поставил свои условия, и он нашел их, когда ему было удобно.
  
  - Ваши условия?
  
  - Я не скрывал от него, что у меня пылкий темперамент, что я дорожу своей свободой, что предпочитаю богатых беднякам.
  
  - На его месте это заставило бы меня задуматься.
  
  - Повторяю, он был странным человеком. И так как мне было достаточно зарабатывать на жизнь агитированием для небольшой рекламной компании, я решился.
  
  - По крайней мере, он оставляет тебе достаточно, чтобы жить?
  
  - Слава богу, с этой стороны я молчу до конца своих дней.
  
  - Это всегда так. Люди, которые убивают себя, почти никогда не думают о тех, кто остается.
  
  - Мне даже не придется сокращать свой образ жизни. Тем более, что эта превосходная квартира доказывает это. Я поехала в Швейцарию, чтобы проверить, что мой муж сделал там на случай несчастья. То, что я обнаружил, превосходит все мои ожидания.
  
  Коплан сделал глоток бурбона и прошептал:
  
  - Короче, ты свободен?
  
  - Бесплатно как воздух. Но предупреждаю, что ищу третьего мужа. Ненавижу вдовство ... Чтобы быть уравновешенной, женщине нужен законный муж.
  
  - Полагаю, чтобы получить удовольствие от измены ему?
  
  - Не особо. Но для настоящей женщины муж - это Родина.
  
  - Боюсь, я никогда не буду твоей родиной.
  
  К ней спонтанно вернулось бодрое настроение.
  
  - Ты ? Как муж? Ни за что на свете! Ты слишком хорош собой. Но не волнуйтесь, у меня уже есть серьезный контакт: греческий судовладелец, которому принадлежит великолепная недвижимость в Швейцарии.
  
  «Он подошел бы тебе как перчатка», - спокойно сказал Коплан.
  
  - Мой друг Шаян отвел меня к соотечественникам недалеко от Женевы, Долда. И вот где я встретил своего владельца, о котором идет речь.
  
  - Как его зовут, если я смогу узнать?
  
  - Конилос ... Арис Конилос. Высокая, элегантная, холостая, сумасшедшая ...
  
  - В конце концов, идеальный жених?
  
  - Ой, более того! Он уже мой любовник. Он обещал приехать ко мне в Париж.
  
  - Вы не теряете время зря.
  
  - Я не искал этой встречи. Именно Шаян был человеком судьбы. Но, кстати, ваша командировка в Тегеран? Ты пользовался трубками моего друга?
  
  - Я не был в Тегеране. Моя компания решила рассмотреть свои предложения по их улучшению. Но это только отсрочка.
  
  - Не пренебрегайте Шаяном Коузами. Уверяю вас, он драгоценный человек.
  
  - Для тебя, конечно.
  
  «Я не об этом говорила», - сказала она, нисколько не обеспокоенная. С точки зрения бизнеса, Шаян не имеет себе равных. По этой причине мой муж, возможно, побудил меня соблазнить его. Он утверждал, что Шаян был центром притока долларов, которые Иран тратит на его модернизацию.
  
  - Он работал на этого иранца?
  
  - Думаю, но не знаю. Муж никогда не рассказывал мне о своей профессиональной деятельности.
  
  Коплан осушил свой стакан. Шейла встала, чтобы налить ему выпить. Она произнесла с неоднозначной улыбкой:
  
  - После всех этих откровений интересно, а ты все еще находишь меня по душе?
  
  Он, в свою очередь, встал, взял бутылку бурбона из ее рук и левой рукой обнял ее, чтобы поцеловать ее губы. Она ответила на этот поцелуй с чувственным пылом, раскрывающим ее намерения. Наконец она отстранилась и фыркнула:
  
  - Подожди. Я скажу горничной, что она может пойти домой. Когда я выхожу сегодня вечером, мне больше не нужны его услуги.
  
  Она вышла из комнаты своей гибкой и увлекательной прогулкой.
  
  
  
  
  Коплан оказался в своей частной квартире в 20:40. Он чувствовал себя весьма озадаченным. Эта Шейла Корбель была действительно забавным оружием. Они занимались любовью как сумасшедшие. После чего, пресытившись удовольствием, она отпустила его, сказав, что ей нужно приготовиться к выходу.
  
  «Перезвони мне, когда освободишься», - сказала она, снова разговаривая с ним.
  
  У нее было необычайное хладнокровие. Конечно, она умела отдаться плотским удовольствиям и смаковала их с несравненным энтузиазмом. Тем не менее, она сохранила тот фон реализма, который удивлял столь юную и симпатичную женщину.
  
  Коплан был слишком скромен, чтобы думать, что его мужественное обаяние было единственным вопросом. Таким образом, перезапустив его, у нее, должно быть, был скрытый мотив. Но какой? И почему она так спонтанно доверилась секретам, которые его не интересовали?
  
  Разве в конце концов, не Шейла Корбель стояла за Хаймером неизвестная личность?
  
  
  
  
  Коплан прибыл в аэропорт Швехат на следующий день в одиннадцать часов утра. Такси отвезло его в центр Вены, где он высадился добрых двадцать минут спустя, на углу площади Оперы. С портфелем в руке он отправился пешком по знаменитой Карнтнерштрассе - Елисейским полям австрийской столицы, вид которой навеял много воспоминаний.
  
  Вскоре он повернул направо на Johannes Gasse и вошел в пивной ресторан, оформление которого в стиле ретро напоминало Belle Époque и вальсы отца и сына Штрауса.
  
  Он сел в дальнем конце комнаты, спиной к стене, так что входная дверь была в поле его зрения.
  
  Официанту, который пришел принять заказ, он сказал по-немецки:
  
  - Я жду друга на обед. Дайте мне бокал белого вина в качестве аперитива.
  
  Жан Легай появился в 12:30, как и было согласовано. С его широкими плечами, упрямым маленьким челом, серьезной маской и пытливыми глазами он не рисковал быть принятым за улыбчивого и легкомысленного венца.
  
  Сидя перед Копланом, он спросил спокойным голосом:
  
  - Это путешествие ?
  
  - Без истории.
  
  - Что нового в Панаме?
  
  - Ничего такого. А вот как это выглядит?
  
  - Это не пирог. Клаус Фарбах прибыл вчера вечером из Женевы с квидамом лет сорока, худым, близоруким и знатным. У меня сложилось четкое впечатление, что это тот парень, который руководит операциями. Фарбах наблюдает за ним, как сторожевой пес. Но больше всего раздражает то, что их обоих незаметно прикрывает какой-то Кинг-Конг, зарегистрировавшийся в отеле под именем Роки Молтон.
  
  - Ой, - проворчал Френсис, скривившись. Рельеф по-прежнему намного более гладкий, чем вы думаете. Этот Рокки Молтон был телохранителем Хаймера в Александрии. И я не удивлюсь, если узнаю, что этот негодяй владеет моим отчетом.
  
  - Без шуток ?
  
  - Да, подумай об этом. Хаймер сохранил свои связи в ЦРУ, где я не новичок.
  
  - Я не вижу ссылки.
  
  - Тем не менее, это очевидно. Я спал в Женеве с Шейлой Корбель, и эта очаровательная блондинка встречалась с несколькими парнями из банды Хаймера. В каком отеле они останавливались, Фарбах и два его помощника?
  
  - В Европе. Это Place du Nouveau Marché.
  
  - Я знаю. Совершенно необходимо, чтобы вам удалось узнать имя и адрес зебры, которая сопровождает Фарбаха.
  
  «Конечно, все сделано», - сказал Легэй. Я позаботился об этом в первую очередь.
  
  Он показал свой карманный дневник, пролистал его.
  
  - Он англичанин, живущий в Женеве. Мистер Льюис Долд.
  
  Коплан приподнял брови.
  
  - Какие ? - выпалил он изумленно. Льюис Долд?
  
  - Да.
  
  - Например ! Если это совпадение, ее не ужалили! Представьте, что вчера днем ​​я снова увидел Шейлу Корбель и что она указала мне во время разговора, что у нее появились новые знакомства в Швейцарии, включая этого англичанина Льюиса Долда. Что вы думаете об этом ?
  
  - Такие совпадения. Я не верю этому. Одно из двух: либо она хотела предупредить вас, но не показала этого, либо она готовит пакость.
  
  Официант, заметив прибытие Легэя, вернулся за заказом. Жан Леге выбрал квашеную капусту, а Фрэнсис выбрал эскалоп. Венский, конечно.
  
  Легай пробормотал:
  
  - Какие у тебя планы сейчас?
  
  - Признаюсь, такой поворот событий меня немного озадачил. Если этот Льюис Долд - тот человек, которого я искал два года, то есть настоящий босс организации Хаймера, мы не можем с ним разобраться сразу, это имеет смысл.
  
  «Но мы не можем дать ему свободу действий», - парировал Легэй. Если этот парень находится в Вене с досье корейских цементных заводов в багаже, то это не для осмотра достопримечательностей.
  
  «Конечно, нет», - задумчиво сказал Коплан.
  
  Официант пришел принести заказанные блюда. Они начали молча есть.
  
  Коплан почувствовал себя ущемленным. Преждевременные действия могут окончательно разрушить миссию, которую он поставил перед собой. С другой стороны, решение не вмешиваться могло дорого обойтись Франции.
  
  
  
  
  ГЛАВА XII.
  
  
  
  
  Жан Леге почти наложил заклинание на свою огромную тарелку квашеной капусты, когда внезапно перестал жевать, чтобы бормотать, его рот все еще был наполовину набит:
  
  - Одно мне кажется очевидным. Вам не обязательно показываться в отеле Europa.
  
  «Я полностью согласен», - согласился Фрэнсис. Я выберу другой отель.
  
  - Ганс Ленсберг и я продолжим по очереди держать троих наших подозреваемых под контролем. И я буду держать вас в курсе того, что происходит.
  
  - Хорошо и по этому поводу. Но это не меняет нашей фундаментальной проблемы: должны ли мы действовать немедленно, чтобы предотвратить нанесение Долдом вреда, или мы должны дать себе время подумать, чтобы обязательно очистить абсцесс раз и навсегда?
  
  - Может, есть способ вмешаться, как в Египте? Незаметное устранение этого Дольда было бы идеальным решением, верно?
  
  - Я не уверен в этом.
  
  - Объяснись.
  
  «Предположим, что этот Долд снова соломенный человек. Если так, то его внезапная смерть не обманет организатора банды. И у нас будет еще много лет, прежде чем мы сможем закончить эту историю.
  
  «Очевидно», - озадаченно вздохнул Легай.
  
  Он снова начал есть.
  
  Когда еда закончилась, заказали кофе. И Коплан тихо сказал:
  
  - Я буду размышлять над ситуацией с ясной головой. Давай увидимся здесь сегодня в восемь часов.
  
  - Допустим, в девять часов. Мой дежурный в Europa длится с 15:30 до 20:30.Ленсберг сейчас на дежурстве, но невозможно просидеть около отеля более пяти часов, не будучи замеченным.
  
  - Конечно. Ну, допустим, 21:00. А пока найду себе отель и подведу итоги. Если кто-нибудь из вас сможет принести мне фотографию этого Долда, это может оказать мне услугу.
  
  - Нет, это практически невозможно, - постановил Легай. Мы думали об этом, Ленсберг и я, но отказались от этого. Дольд никогда не бывает один. Прежде чем покинуть свою комнату, он вызывает Фарбаха или другую гориллу. Очевидно, эта зебра настороже. Настолько, что я подумал про себя, что если бы мы хотели его похитить или застрелить, мы не смогли бы этого сделать, не подготовив тщательно его выстрел.
  
  - Короче, у вас такое ощущение, что Долд чего-то боится?
  
  - Его поведение показывает это.
  
  - Тем более, что повод не действовать легкомысленно. Мы поговорим об этом еще раз сегодня вечером.
  
  Коплан позвонил мальчику и оплатил счет.
  
  
  
  
  Коплан наконец нашел комнату в Империале, дворце на Карнтнерринге, прямо в центре города. Из окна он мог наблюдать за оживленным уличным движением и наблюдать за потоком прохожих, прогуливающихся по этому оживленному месту.
  
  Не имея причин выходить на улицу, он бродил по комнате, озабоченный своей проблемой. Но как бы он ни ломал голову и не выкурил половину пачки цыган, удовлетворительного решения он не нашел. Актерское мастерство говорит быстро. Но когда малейшее действие имеет все шансы испортить два года терпеливых исследований, лучше воздержаться.
  
  В 21:00. Коплан прибыл в пивной ресторан Johannes Gasse. На этот раз Жан Леге уже был там, за столом, который они занимали несколько часов назад.
  
  Сразу же, увидев лицо своего друга, Фрэнсис догадался, что что-то не так.
  
  Легай пробормотал:
  
  - Я ждала тебя полчаса. Это чертовски крутая плитка! Фарбах, Долд и Кинг-Конг усердно работают.
  
  - Какие ?
  
  - Они уехали из Вены.
  
  - По какому направлению?
  
  - Мы ничего не знаем. Ленсберг облажался, как ребенок. Пока мы здесь обедали, Фарбах и Рокки покинули Европу с оружием и багажом. Ленсберг, стоявший на страже на террасе кафе, примыкавшего к отелю, не пострадал. Только намного позже, когда я вступил во владение, мы узнали, что Долд тоже ускользнул. Дольд и двое его товарищей заняли комнаты 714 и 715. Я в 827, наверху. Собираясь на седьмую, я заметил, что горничные производят основную уборку 714 и 715. Я осторожно осведомился на стойке регистрации, где дежурный подтвердил мне, что мистер Долд ушел.
  
  Коплан надулся, спросил:
  
  - А Ленсберг не осознавал, что уход Фарбаха и Рокки был необычным?
  
  - Нет. Но заметьте, я настоял на инструкции: чтобы меня не заметили, проявить максимум такта.
  
  Коплан криво пожал плечами.
  
  - Ну что ж, плохо. Дилемма решается в силу обстоятельств. Нам просто нужно собрать вещи.
  
  - Может, вернутся?
  
  - Возможно, но какой смысл ждать их возвращения?
  
  - Глупо приходить домой с пустыми руками, правда?
  
  - Мы не совсем с пустыми руками. Теперь мы знаем, что этот Дольд играет определенную роль в схеме, и это немаловажный результат. Мы позаботимся об этом парне.
  
  
  
  
  Вернувшись в Париж, Коплан пропустил три дня, прежде чем снова встретиться с Филиппом Жомаром в Министерстве промышленности и торговли.
  
  - Вам повезло, - проворчал высокопоставленный чиновник. ледниковый. Мне только что позвонили из Франкфурта. Это катастрофа для Софрацима. Я бы сказал катастрофу для нашей страны. Немецко-американская группа Ciming дала нам контракт на цементный завод в Сеуле! Вы, конечно, не понимаете, какую потерю это несет для страны. И я не говорю о нехватке наших рабочих.
  
  - Что случилось ?
  
  - В последний момент компания Ciming представила решение, в результате которого их ставки были на 3% ниже наших. И она расписалась с корейцами.
  
  - Этого и следовало ожидать.
  
  - Точно, у меня было интервью со своим министром, и я рассказал ему о нашем разговоре на днях. Предупреждаю, что это будет бард вашей Службе.
  
  - О, да ? И почему ?
  
  - Потому что вы несете ответственность за катастрофу, обрушившуюся на Софрацима. Вы сами сказали мне, что сотрудник Comalex предал нас, продав копии наших предложений. Почему бы тебе не заткнуть этого парня? Почему бы тебе не остановить его от вреда?
  
  - Потому что это было бы бесполезно, я уже сказал вам.
  
  - Позвольте мне с вами не согласиться.
  
  - По крайней мере, позвольте мне еще раз разъяснить свою точку зрения. Если мы привлечем этого шпиона к ответственности, ему все сойдет с рук. Во-первых, у нас нет конкретных улик против него. Во-вторых, его заменит другой шпион. Я знаю, о чем говорю, я занимаюсь этой историей два года. Я хочу уничтожить раз и навсегда организацию, которая так долго торпедировала нас.
  
  - Но в ожидании этого прекрасного дня кто заплатит за сломанные трубы?
  
  - Не будем преувеличивать. Франция подписала в этом году крупные контракты с зарубежными странами на 47 миллиардов франков. Мы должны проявить терпение, чтобы сохранить будущее. Как говорится, мух уксусом не поймаешь. Нам наверняка поможет тот успех, который только что зафиксировали наши оппоненты. Но, конечно, если ваш министр потребует ареста проданного ученого-информатика, мы снова потеряем наш лучший актив. Наш единственный актив.
  
  - Вы договоритесь с министром.
  
  - Да, надеюсь, он его поймет. А пока скажите мне, с каким файлом сейчас работает Comalex.
  
  Все еще оцепенев, Жомар заглянул в дневник на своем столе.
  
  «Давай, - пробормотал он, - дело Малайзии, этим занимается не Comalex, а организация, которая зависит от Cerm». В настоящее время Comalex проверяет файл, касающийся поставки трех прокатных станов в Китай. Между прочим, очень большая операция.
  
  - Какая дата аукциона?
  
  - Последний срок подачи заявок - 15 декабря.
  
  - Как обстоят дела у наших компаний?
  
  - На первый взгляд отлично. С одной стороны, наши цены очень конкурентоспособны; с другой стороны, нам выгодны благоприятные предубеждения в умах китайских переговорщиков. Они не забывают, что именно генерал де Голль нарушил их дипломатическую изоляцию.
  
  - А кто наши самые грозные конкуренты?
  
  - Еще раз японцы.
  
  - Хорошо, я все записываю и благодарю вас.
  
  - Сомневаюсь, что эта информация может быть вам полезна.
  
  - А? Почему ?
  
  - Мой министр скажет вам.
  
  Коплан попрощался. Вернувшись домой, он обнаружил сообщение от SDEC. срочная повестка. Действительно, как объявил Жомар, Фрэнсиса лично вызвал министр промышленности и торговли.
  
  Он сразу пошел туда. И министр без тщеславных преамбул вошел в суть дела.
  
  - Вы видели Жомара, не так ли? Итак, вы знаете о катастрофе на цементных заводах в Сеуле. Мы должны покончить с этим, мистер Коплан. Я призываю вас арестовать человека, ответственного за нашу неудачу. Я знаю, что у вас есть много веских причин, чтобы позволить этому предателю действовать, но я считаю, что гнусные действия этого шпиона должны быть прекращены.
  
  - SDEC не уполномочен производить арест на территории страны, министр. Ответственность за это вмешательство несет DST.
  
  - Хорошо, я поговорю со своим коллегой из МВД. Назови мне имя этого человека.
  
  В мгновение ока интуиции. Коплан понимал, что ему не удастся убедить министра. С неохотой он выбрал ложь.
  
  - На самом деле, министр, я не могу назвать вам имя этого сотрудника Comalex. Наши подозрения касаются нескольких человек. И опять же, это только предположения.
  
  - Но ... Жомар мне не это сказал. - проворчал опешивший министр.
  
  - Признаюсь, я сказал немного точнее во время своего первого интервью с господином Жомаром. Я хотел произвести на нее впечатление, если вы понимаете, о чем я? По правде говоря, именно с помощью дедукции я сосредоточил свои сомнения на Comalex. Короче говоря, это была рабочая гипотеза, не более того.
  
  - Вы не знаете имя недобросовестного сотрудника, если я правильно понял?
  
  - Эээ ... нет. Я надеюсь, что скоро узнаю, заметьте.
  
  - Я не могу закрыть весь персонал в Комалексе. все так же ! лопнул министр.
  
  - Нет. естественно.
  
  - А что вы планируете делать тогда?
  
  - Продолжайте мое расследование.
  
  - И как долго это продлится?
  
  - Я не знаю. Может, месяц, может, шесть. Я занимаюсь этим бизнесом уже два года.
  
  - А за это время мы продолжим фиксировать катастрофы, подобные той, что только что произошла во Франкфурте? Осознаете ли вы последствия такой неудачи? Sofracim сделал большие усилия, найма в ожидании этого корейского контракта. Она теряет огромные суммы, а планы правительства уменьшаются на социальный, экономический и ... человеческом уровне.
  
  - Мне искренне жаль, министр. Но чтобы избежать этих неудач, я иду на все. Могу заверить вас, что я намерен завершить свою миссию.
  
  - Не хочу сомневаться, но все же?
  
  - Человек, который нас предает, не одинок, министр. Он получает зарплату в мощной, хорошо структурированной организации, располагающей значительными ресурсами. Я хочу убить всю эту кучу громких мошенников. И я рано или поздно доберусь туда.
  
  Министр на мгновение остановился. Затем едкие:
  
  - Если вы мне скажете, что ваши расследования могут длиться еще два года, я вам отвечу: нет. Если нужно, поменяю весь персонал в Comalex.
  
  «Я сомневаюсь, что это решит проблему», - невозмутимо поскользнулся Коплан. Наши противники - поборники коррупции. Они вернут на место другого предателя.
  
  - И что ? Это тупик?
  
  - Мы должны смотреть на вещи в более долгосрочной перспективе, министр. Экономический шпионаж существует. Нравится вам это или нет, пираты сделали это процветающей отраслью. И в этом случае есть только одно действенное средство: раз и навсегда обезглавить организацию, которая систематически губит наш бизнес. Это моя цель, повторяю.
  
  - Хорошо. то есть. Я доверяю тебе. Я больше ничего не могу сделать. Жомар будет держать меня в курсе. Спасибо, мистер Коплан.
  
  Коплан снялся, вернулся в свою квартиру. Он очень любил картошку. Эти технократы были все одинаковы. С высоты своего всеведения судили, решали, всем давали уроки и весело тыкали пальцем в глаз до локтя. Если бы, из честности, он совершил неловкость, назвав их именем компьютерного ученого Бертрана Девеза - человека, который передал файлы из Комалекса в Марсенак, - они действительно заперли бы этих двух людей и поддержали бы все дело. земля !
  
  Он зажег цыганку, взглянул на часы и, чтобы освободиться от горечи, тяготившей его сердце, внезапно решил позвонить Шейле Корбель.
  
  - Ах, все равно! воскликнула блондинка, немного кисло. Я начал задаваться вопросом, не забыли ли вы меня снова.
  
  - Я возвращаюсь в самый момент поездки, мой ангел.
  
  - Где ты был ?
  
  - В Нидерландах.
  
  - Когда увидимся?
  
  - Когда тебе это удобно. Чем быстрее тем лучше.
  
  - Ты можешь приехать сейчас? У меня есть для тебя сюрприз.
  
  - А? Какой сюрприз ?
  
  - Если я расскажу, что это, уже не будет сюрпризом. Я жду тебя.
  
  
  
  
  ГЛАВА XIII.
  
  
  
  
  На борту своей «Матры» Коплан стрелой пересек весь Париж. Когда он позвонил в дверь Шейлы, она сама открыла дверь квартиры. Он приподнял брови, когда увидел, что она просто одета в синий халат с китайским узором и черной каймой.
  
  - Ты встаешь с постели? он сказал.
  
  - Я спал в. Я пришел домой в три часа ночи. Тебе не нравится мой халат?
  
  - Это отлично смотрится на тебе.
  
  Она провела его в гостиную и указала на кресло.
  
  - Я только что заварил себе чаю. Хочешь чашку?
  
  - Нет, спасибо. Вашей уборщицы здесь нет?
  
  - Она спросила у меня ее понедельник, и я дал ей. Меня это устраивало, я мог спокойно спать. Я был измотан.
  
  - Почему ты не сказал мне, что устал? Я бы пришла завтра или послезавтра.
  
  - Точно, я больше не устаю. Я почти круглосуточно ходил. Я прекрасно себя чувствую.
  
  Она принесла бутылку «Таверны Кентукки» и напиток, налила себе дымящуюся чашку чая.
  
  - Когда я на ночь напиваюсь, - вздохнула, - храплю я, как сурок. Представьте, что мы всю ночь пировали у Максима. Мои друзья из Швейцарии проезжали через Париж.
  
  - Отличная работа. Думаю, я угадала сюрприз, о котором вы мне сказали по телефону: вы собираетесь рассказать мне о своей помолвке с греческим судовладельцем?
  
  Она смеялась.
  
  - Нет, к сожалению. На этом уровне у меня был полный провал. Мой друг Арис понял все правильно и сказал мне, что у него аллергия на брак. По его словам, супружеские узы - безошибочное оружие, чтобы убить любовь. Он обаятельный мужчина, но у него есть готовые идеи. Заблуждения, конечно.
  
  Она встала и пошла за фиолетовым бархатным футляром, поставленным на стол.
  
  - Посмотри, что он мне дал.
  
  Она открыла футляр, мерцающий в бледном свете декабрьского дня набором бриллиантов, достойным королевской инфанты.
  
  - Красиво, не правда ли? она ухмыльнулась.
  
  - Милый Иисус, - выдохнул Франциск. Этот парень знает, как разговаривать с женщинами.
  
  «И это только начало», - заверила она. Он намеревается сэкономить мне много денег, не утомляя меня.
  
  - В постели ?
  
  «Не будь злым», - укоризненно надула она. Я не девушка по вызову.
  
  - А как он тогда будет вам много денег зарабатывать?
  
  - Он не хотел мне объяснять. Он считает, что это преждевременно.
  
  - Во всяком случае, рядом с таким Крезом я не ровня.
  
  Она снова рассмеялась озорным, озорным смехом, из-за которого она выглядела как нахальный ребенок. Она закрыла чемодан, положила его обратно на мебель и продолжила, поворачивая ложку в чашке с чаем:
  
  - Вчера вечером с нами попрощался мой друг Шаян. Его отозвали в свою страну для выполнения функций директора плана модернизации. Поверьте, это повышение его совсем не обрадовало. Но для вас это хорошая новость, не так ли?
  
  - Безусловно. Это еще один хороший актив в моем случае с Тегераном.
  
  - Тем более, что он вас в правильном направлении. Вы видите, что я сдерживаю свои обещания. Благодаря моим связям ты станешь богатым человеком.
  
  В глубине души Коплан чувствовал, что появилась настоящая Шейла Корбель.
  
  Он спросил:
  
  - Это уход Шаяна Коузами вы отметили у Максима?
  
  - Да, кстати. Но я думаю, что мои друзья в основном праздновали успех важной сделки, которую они только что заключили во Франкфурте. И я подумал, что они выиграли чертовски много немецких марок. Они были в эйфории и не думали о расходах. Что мне кажется очевидным, так это то, что мой новый друг Конилос действительно преуспевает в жизни.
  
  - Подарок, который он тебе сделал, доказывает.
  
  - Мы вчетвером вылили шесть бутылок Dom Pérignon.
  
  - Потому что вас было четверо?
  
  - Да, Льюис Долд тоже был. Он был тем, кто заботился о бизнесе Ариса во Франкфурте.
  
  Коплан откинулся на спинку стула, зажег цыганку, пробормотал почти угрюмым тоном, выпуская дым через рот и ноздри:
  
  - Ты в надежных руках, моя маленькая Шейла. Когда я думаю, что еще даже не подарил тебе цветок, я чувствую себя довольно потрепанным. Я никогда не пойму, почему я тебе интересен.
  
  Она посмотрела ему прямо в глаза, затем опустила голову и фыркнула:
  
  - Ты прекрасно знаешь, большой лжец. Есть одна область, в которой вы лучше всех, и это та область, которую я ценю больше, чем вы думаете. Кроме того, когда ты рядом со мной, я чувствую себя в безопасности.
  
  - Безопасно ? - повторил он, приподняв брови.
  
  - Морально слышу. Твое присутствие дает мне спокойную силу, от которой мне хорошо. Желаю, чтобы наша дружба никогда не заканчивалась.
  
  - Это мое самое заветное желание, мой ангел. Но если ты станешь титульной любовницей Конилоса, он, вероятно, не оценит мою тихую силу, как ты говоришь.
  
  «У нас будет достаточно времени, чтобы говорить об этом снова,» сказала она. Но так как Konilos кажется, что беспокоит вас, именно от него, что заявленная сюрприз приходит: он абсолютно хочет встретиться с вами. Он должен вернуться в Париж в среду для своего бизнеса, и он приглашает нас на обед Lasserre, вы и я.
  
  Коплан проворчал, нахмурившись:
  
  - Вы имеете в виду, что ваш богатый греческий любовник приглашает меня на ужин в среду вечером в Лассерре, я?
  
  - Да.
  
  - Но почему ? И откуда он знает, что я существую?
  
  - Мы говорили о тебе вчера вечером за столом. Шаян догадался, что произошло между вами и мной в Женеве, и подразнил меня по этому поводу. Внезапно он пробудил любопытство Ариса.
  
  Коплан, притворившись ошеломленным, сказал:
  
  - Это выше меня. Значит, у ваших друзей нет чувства собственного достоинства?
  
  - У них широкий кругозор, так лучше.
  
  - Конечно, чтобы заработать много денег! он послал око за око.
  
  Затем, примиряя:
  
  - Поскольку я всего лишь пытаюсь сделать тебя счастливым, ты должен сказать мне, следует ли мне принять это приглашение или я должен отказаться от него.
  
  - Согласен, конечно. Я уверен, ты не пожалеешь. Он восхитительный человек.
  
  - В конце концов, я поверю, что все мужчины для тебя восхитительны.
  
  - У всех есть что-то, что мне нравится, согласен. Но не надо жаловаться, как мне кажется?
  
  Она подошла и села ему на колени.
  
  - Вы не собираетесь гримасничать, говорите? она ухмыльнулась, уговаривая.
  
  Она поцеловала его в губы, лоскут ее китайского халата соскользнул, обнажив ноги до самого бедра, но она, похоже, этого не заметила.
  
  Она поцеловала его более настойчиво и многозначительно. Коплан думала про себя, готовясь к большой игре, чтобы передать таблетку. Конилос, должно быть, дал ему конкретные инструкции по этому поводу.
  
  Он обнял ее, ответил на ее поцелуи. Она не отреагировала, не вздрогнула, но теперь он знал, что скрывается за этой очевидной холодностью. Легкой рукой он развязал пояс халата и провел пальцами по атласному телу, изгибы и тепло которого обладали невыносимой силой афродизиака.
  
  - Давай, - выдохнула она, резко оторвавшись от него. Снимай одежду.
  
  Они занимались любовью на кушетке, и когда он вырвался, она закрыла глаза и снова выдохнула от восторженной жалобы:
  
  - Слишком хорошо, слишком хорошо…
  
  
  
  
  
  
  В тот вечер, когда Коплан сообщил Фонде новости, он вздрогнул.
  
  - На вашем месте я бы посмотрел дважды. Я чувствую, что это ловушка, в которой собираются эти двое.
  
  - Это не исключено, - признал Коплан.
  
  - Поведение вдовы Корбель кажется мне все более подозрительным. Вы сами сказали мне, что его настойчивые требования к вам показались вам странными.
  
  - Верно, - снова признал Фрэнсис. Но что меня интригует, так это их цель. В конце концов, они не собираются стрелять в меня у Лассерра? Или отравить меня?
  
  - Надо смотреть дальше. Этот Конилос, вероятно, пригласит вас в свой дом в Швейцарии. И что...
  
  Наступила тишина.
  
  Наконец, Коплан постановил:
  
  - Вино разлито, его надо пить. Поскольку я принял приглашение, я буду играть до конца.
  
  
  
  
  В тот самый момент, когда Фондан выражал свое удивление, Льюис Долд в Женеве, в Конилосе, проявлял такое же отношение.
  
  «Но, эй, Арис, - взмолился Долд, - в тебе нет смысла. Несколько дней назад из-за этого Коплана вы боялись наихудших неприятностей. Вы даже заподозрили его в невероятных пакетах. А теперь вы хотите с ним познакомиться прямо сейчас! Признайтесь, это не выдерживает критики.
  
  - Вы забываете о главном, мой добрый Льюис. Венское дело заставило меня задуматься. Я подробно брал интервью у Фарбаха и Рокки. За все время пребывания в Австрии ничего необычного не обнаружили. И дело Франкфурта пошло как по маслу. На мой взгляд, это показывает, что я принял решение.
  
  - Я всегда так думал. Вы отдадите мне должное, ваши предположения с самого начала казались мне абсурдными.
  
  «Ты был прав», - признал Конилос.
  
  «В принципе, - сказал Долд наполовину фиговым, наполовину виноградным тоном, - корейский цементный бизнес был для вас своего рода испытанием?»
  
  - Да, я допускаю, что это немного похоже. Что хотите, я реалист. Что мне кажется решающим, определяющим, так это факты. Но факты есть, неопровержимые. Для Франции Сеульский контракт имел большое значение. Если бы у парижских спецслужб возникло хоть какое-то подозрение относительно нормального хода франкфуртского аукциона, они бы заявили о себе. Это не тот случай. Я пришел к выводу, что зря у меня плохая кровь.
  
  - Когда я сказал тебе, ты не хотел мне верить.
  
  - Я ждал испытания огнем.
  
  - И сейчас ?
  
  - Мы сможем возобновить нормальный ход нашей деятельности. Фарбах должен сообщить нам завтра днем ​​досье на прокатные станы, предназначенное для правительства Пекина. Марсенак пообещал получить его самое позднее сегодня вечером. Мы изучим проблему и вместе поедем в Париж.
  
  - Почему вместе? Никогда не кладите все яйца в одну корзину. Либо ты уйдешь, либо я уйду, но не оба вместе.
  
  Конилос оставался задумчивым.
  
  «Поговорим об этом еще раз», - решил он в конце. Вы должны сначала просмотреть файл. Если французские позиции действительно прочны, возможно, нам придется разделить работу между собой.
  
  - Не забывайте, что у французов есть благоприятные предрассудки. - вспомнил Дольд.
  
  - Я согласен. Но политические варианты Белого дома не вызывают недовольства руководителей Пекина. У нас есть все шансы. Льюис.
  
  Однако Долд проявил некоторое сопротивление.
  
  - Позвольте вас предупредить. Арис. Дело обстоит не так, как в Вене. На этот раз Франция не конкурирует с американскими трестами. Его противники - японцы. И мы в этом отношении менее удачливы.
  
  - Я все это знаю, но впереди еще несколько дней, и я не сказал своего последнего слова.
  
  
  
  
  ГЛАВА XIV.
  
  
  
  
  В ту среду Жан Леге прибыл к своему другу Коплану незадолго до 17:00.
  
  Коплан говорит:
  
  - Признаюсь, я ждал вас с некоторым нетерпением, и позже расскажу почему. Так какие новости ты мне несешь?
  
  - Ой, немного, - предупредил Легай. Я соблюдал наши соглашения и ограничился информацией, доступной для общественности. К счастью, в Женеве довольно много источников. Итак, вот что у меня получилось.
  
  Он достал из кармана небольшой блокнот в черном переплете и пролистал его.
  
  - Арис Конилос - нынешний председатель и главный исполнительный директор компании SORIVEM со штаб-квартирой в Лихтенштейне. Понятно, что SORIVEM расшифровывается как Maritime Investments Orientation Company. Заявленная деятельность этой компании заключается в предоставлении финансовой информации группам, которые хотят инвестировать средства в сферу торгового мореплавания. Как бывший моряк, я думаю, что могу указать вам, что это, скорее всего, фиктивная компания. У него нет никакой лодки, он не фигурирует ни в одном списке вооружений, он не рекламирует ни капли. Короче говоря, мне рукой подрезать, что это простое одеяло.
  
  - Это тоже мое мнение.
  
  - Льюис Долд. он генеральный директор трех компаний. Фирма, специализирующаяся на импорте британской продукции, компания по недвижимости, которая управляет недвижимостью в Греции и Франции, и, наконец, офис, который распространяет бюллетень, посвященный капиталистам, желающим приобрести недвижимость в Швейцарии. Акционеры этих трех компаний - незнакомцы, имена которых я записал для совести. Не удивлюсь, узнав, что за этими экранами прячется богатый Конилос.
  
  - У нас будет достаточно времени, чтобы продолжить расследование, чтобы узнать больше. На данный момент вы можете сделать перерыв, потому что я скажу вам лучший из них: я обедаю сегодня вечером в Лассерре с Шейлой Корбель и Арисом Конилосом.
  
  - А?
  
  - Как я вам говорю. Мистер Конилос хочет со мной встретиться.
  
  - А вы приняли?
  
  - Хорошо, леди! Почему я отказался?
  
  - А ведь ты все-таки на голову не упал? Эта история воняет ловушкой на полный нос.
  
  Коплан кисло улыбнулся.
  
  - Полагаю, Конилос не собирается стрелять в меня в Лассерре?
  
  - Нет, а после? Он обязательно сделает вам предложение.
  
  - Какое предложение?
  
  - Я не знаю. меня. Сходи выпить у одного из его друзей, пригласить тебя в его дом, что угодно. Эти двое, должно быть, приготовили для вас мышеловку.
  
  - Посмотрим. В любом случае опыт будет поучительным.
  
  - Риск огромен.
  
  - Что бы вы сделали на моем месте?
  
  «Интересно, - задумчиво пробормотал Легей. Я точно знаю, что приму все меры предосторожности.
  
  - Так сказать?
  
  - Меня прикрывали бы хорошо подготовленные товарищи, я был бы начеку и нес бы автомат для всех намерений и целей.
  
  - Я сохраняю ваши последние две рекомендации, а не первую. Если Конилос спланировал неудачный ход, он, должно быть, расставил вокруг себя наблюдателей. Товарищей заметят без единого выстрела. Нет, лекарство будет хуже болезни. С другой стороны, я возьму оружие и буду настороже. Между прочим, Фондане отреагировали точно так же, как и вы. Великие умы думают одинаково.
  
  
  
  
  Когда Коплан прибыл в знаменитый ресторан на авеню Франклина-Рузвельта. Шейла и Конилос только что прибыли и дружно болтали, стоя в углу частной комнаты, которую зарезервировал грек.
  
  Шейла представилась. Конилос. улыбаясь, протянул руку и сказал сердечным тоном, не лишенным снисходительности:
  
  - Наконец-то я имею удовольствие познакомиться с этим очаровательным мужчиной, о котором так много говорят мои друзья! Приятно познакомиться, мистер Коплан.
  
  - Все удовольствие принадлежит мне, дорогой мистер Конилос.
  
  Миллиардер посмотрел на Фрэнсиса, словно хотел оценить его. Он не вздрогнул, когда Шейла поцеловала Коплана как брат.
  
  Конилос предложил:
  
  - Немного шампанского в качестве аперитива?
  
  Шейла и Фрэнсис согласились. Дворецкий наполнил три чашки и осторожно удалился.
  
  Все еще глядя на Коплана, Конилос сказал:
  
  - Полагаю, мое приглашение вас удивило?
  
  - Немного, да, - признал Фрэнсис. Но спешу сказать, что она меня радует.
  
  - Понимаете, это одна из маленьких ошибок моего характера. Я люблю узнавать друзей моих друзей. Шаян Коузами и наша дорогая Шейла говорили о вас с такой симпатией, что я почувствовал разочарование. Но, может быть, мы могли бы сесть ...
  
  Легкость этого парня была потрясающей. Он указал на место Шейле, галантно отодвинул стул в сторону, чтобы она могла сесть. Приа Коплан, чтобы сесть справа от блондинки, устроилась перед Фрэнсисом за круглый стол, рассчитанный на трех человек.
  
  Метрдотель появился снова, как по волшебству, и раздал карточку каждому из своих клиентов. Шейла, очень живая и очень красивая, подробно обсуждала состав своего меню. Она казалась счастливой сидеть в этом известном ресторане с двумя ее любовниками. Выбор Коплана был сделан быстро: медальон из фуа-гра, цыпленок с раками, сыр и профитроли.
  
  Чтобы выпить, Конилос предложил продолжить путь в Dom Pérignon. который был принят.
  
  В ожидании закуски Конилос возобновил разговор. В разговоре с Копланом:
  
  - Шаян сказал мне, что вы занимаетесь продажей средств измерений за границу?
  
  - Точный. Исполняю функции коммерческого представителя компании Cophysic.
  
  - Именно, я осведомился о вашей фирме. Довольно скромная компания, если не ошибаюсь?
  
  - Действительно. Но мы очень специализированы, и у нас есть клиенты.
  
  - Короче говоря, это категория чуть выше мастерства?
  
  - Cophysic не очень похож, согласен. Но не обманывайтесь внешностью. Поскольку мы почти всегда работаем на заказ, мы получаем значительную прибыль.
  
  - В конце концов, довольны ли вы своим положением?
  
  - Абсолютно.
  
  - У вас есть коммерческое или техническое образование?
  
  - Технический. Я инженер.
  
  - Если не нескромно, сколько вы стоите в месяц?
  
  - Сложно сказать. За мои поездки отвечает компания, и я путешествую одиннадцать месяцев из двенадцати. Так что у меня минимум личных расходов. Также у меня есть процент с продаж и в некоторых случаях специальные бонусы.
  
  - По сути?
  
  - Я неплохо зарабатываю. Скажем, это на уровне высшего руководства. Уточняю, что я холост и мои личные вкусы достаточно просты.
  
  Дворецкий и двое его мальчиков пришли подать закуски.
  
  Шейла радостно объявила:
  
  - Думаю, я прекрасно проведу время, друзья мои!
  
  Конилос пошутил:
  
  - Эти англичане все одинаковые. Они едят ужасную еду на своем острове, но они становятся невероятно гурманами и жадными, как только выходят. Мой партнер Льюис Долд и его жена, обе британки, такие же.
  
  Коплан спросил:
  
  - Вы судовладелец, - сказала Шейла? Как называется ваша компания?
  
  - Я владею SORIVEM. Фактически, я использую несколько единиц лизинга и консультирую финансовые группы по вопросам морских инвестиций. Но этот бизнес идет сам по себе, и мне не о чем беспокоиться, кроме как пойти к кассе.
  
  Шейла озорным тоном вмешалась:
  
  - Значит, тебе скучно?
  
  - Не волнуйся, мне никогда не бывает скучно. Я оставляю свой интеллект и интуицию для более увлекательных занятий.
  
  - Можем ли мы узнать какие? - настаивала блондинка, улыбаясь.
  
  - Ну, например, международные крупные финансы. И крупные промышленные дела в планетарном масштабе.
  
  - Я представляю, что там большие деньги? Шейла поскользнулась.
  
  - В общем, это интереснее, чем зарплата топ-менеджера, уронил грек.
  
  Затем к Коплану:
  
  - Наверное, вы побывали во многих зарубежных странах?
  
  - За редким исключением, я думаю, что знаю их всех. Наконец, знание - это излишество. Скажем, я бывал в большинстве крупных отелей мира.
  
  - А вы, конечно, говорите на нескольких языках?
  
  - Около десяти, включая арабский и русский. Однако меня огорчает игнорирование китайского и японского языков. Я серьезно подумываю о том, чтобы начать. Мой босс уверяет меня, что это будущее.
  
  В этом тоне беседа продолжалась на протяжении всей трапезы, которая проходила при эффективном, сдержанном и безупречном обслуживании. Шейла, как она и объявила, пировала. Для такого изящного женственного существа у нее была странная вилка. Было приятно видеть, как она ест. И пить тоже. Ее щеки покраснели, а глаза светились. Конилос, как и положено разочарованному и пресыщенному магнату, почти не притронулся к изысканным блюдам, которые ему подавали.
  
  В кафе Конилос вдруг небрежным тоном спросил, созерцая свою чашку (он попросил стакан без кофеина):
  
  - Скажите, господин Коплан, вы все еще работаете в Службе внешней документации?
  
  Ни одна черта на лице Фрэнсиса не сдвинулась с места. Он ожидал всего, кроме этого.
  
  - SDEC? - удивился он. Как, черт возьми, ты узнал, что я работал в этой организации?
  
  - Я, конечно, много чего знаю, - со странной улыбкой прошептал грек. Когда вы занимаетесь международными делами, вы вынуждены идти в ногу со временем.
  
  - На самом деле, если бы я сказал, что работаю в этой службе, это было бы очень самонадеянно с моей стороны. Я согласился выполнить несколько миссий во время того или иного пребывания за границей, но дальше этого не идет.
  
  - Вы, что называется, почетный корреспондент?
  
  - Даже не. Я полагаю, это был вызван случайным осведомителем. Но я разорвал с этими людьми все отношения почти на семь лет.
  
  - Почему ?
  
  - Я думал, что это несовместимо с моей профессией. Вы должны знать это не хуже меня, иностранцев все чаще подозревают в шпионаже в большинстве стран. Моя ответственность рисковала быть привлеченной, что нанесло бы значительный ущерб фирме, которая мне платит.
  
  - В глубине души ты испугался?
  
  - Нет, я не боюсь от природы. Но все же мне было бы неприятно оказаться в тюрьме в слаборазвитой стране, которая воспользовалась бы возможностью, чтобы дискредитировать Cophysic.
  
  - Ваш патриотизм не доходит до того, чтобы рисковать своим положением? - иронично сказал грек.
  
  «Шпионаж - глупое занятие, - тихо сказал Фрэнсис. Кроме того, люди из SDEC - камерные теоретики, не знающие реалий планеты. В девяти случаях из десяти, когда я давал им запрошенную информацию, они клали ее в картотечный шкаф и игнорировали. Я понял, что глупо ставить под угрозу мою честь и честь моей фирмы из-за такого ребячества.
  
  «Мне достаточно вашего мнения по этому поводу, - сказал Конилос. Более того, недавние события демонстрируют, что спецслужбы приносят больше вреда, чем пользы. Уотергейт - яркий тому пример.
  
  - Это нормально, - добавляет Коплан, поскольку современный мир основан на обмене. Информация свободно и быстро распространяется с одного конца пяти континентов на другой. И это хорошо.
  
  Конилос сделал глоток кофе. Коплан зажег цыганку. Шейла улыбалась в небесах и потягивала заказанный грушевый ликер.
  
  Конилос сказал, не поднимая головы:
  
  - У меня была бы работа для такого человека, как вы, мистер Коплан. Мне кажется прискорбным, что человек вашего достоинства прозябает в небольшой третьесортной компании с паршивой зарплатой, передайте мне выражение. У вас есть опыт путешествий, вы говорите на многих языках, вы инженер, у вас неоспоримое физическое присутствие, короче говоря, вы в сто раз лучше, чем ваша нынешняя должность.
  
  Коплан не мог удержаться от смеха.
  
  - Но я очень доволен своей судьбой, уверяю вас! И я не ищу работу.
  
  «Сейчас не время и не место, чтобы углубляться в эту проблему», - спокойно сказал грек. Если завтра днем ​​у тебя будет свободное время, приходи ко мне в мой отель «Ритц». Мы поговорим об этом еще раз. Я изо всех сил стараюсь заставить вас задуматься. А может даже передумать.
  
  
  
  
  ГЛАВА XV.
  
  
  
  
  Как и было условлено накануне, Жан Леге и Фондан пришли послушать эту новость на следующий день, в конце утра, в доме Коплана. Тот с ухмылкой объявил им:
  
  - Конилос предложил поработать на него.
  
  Жан Леге воскликнул:
  
  - Что я тебе говорил! Оно пошито белой нитью, ее комбинированной. Он попросит вас поехать в Женеву, и никто больше никогда о вас не услышит! Этот парень и счастливая вдова устраивают адскую ловушку.
  
  Fondane. очевидно впечатленный тревожным поворотом этой истории, спросил нерешительным голосом:
  
  - У вас было ощущение, что Конилос заподозрил вас в том, что вы агент СДЭК?
  
  Коплан усмехнулся:
  
  - Лучше того! Он холодно задал мне вопрос! Точнее, он спросил меня, работаю ли я еще в SDEC.
  
  Фондан и Легэй потеряли дар речи. Коплан пробормотал:
  
  - Заметьте, объяснение найти не сложно. Хаймер работал в ЦРУ, и я был далеко не новичком в этом. Что забивает мне угол, так это нервы Конилоса. Естественно, я ответил, что разорвал связи с SDEC на несколько лет. Но я считаю, что если бы я сказал обратное, он бы не изменил своего отношения.
  
  Жан Легай задумчиво пробормотал:
  
  - В принципе, если подумать, Конилос, похоже, ищет профессиональных секретных агентов. Хаймер, Дуллингем ... У него должно быть какое-то представление в голове.
  
  - Безусловно, поддержал Франциск. Я внимательно наблюдал за этим человеком и, думаю, начинаю понимать его психологические мотивы. Для людей из этой категории важно только одно: деньги. Он разработал уловку, которая позволяет ему заработать ни копейки, и он воображает, что все другие люди, живущие на земле, похожи на него, стремясь обогатиться. Короче говоря, он не может представить, что можно было бы отказаться от предложения, которое подразумевает Ниагару бабла на ключ.
  
  Легей поинтересовался:
  
  - Что вы ему ответили?
  
  - Я не занимал позицию. Нам предстоит снова встретиться в 17:00 в его отеле в «Ритце».
  
  Андре Фондан саркастически заметил:
  
  - Похоже на шпионский фильм! Подозреваемый, ищущий сотрудничества со своим заклятым врагом! Это вещи, которые нельзя изобрести, правда?
  
  Легай проворчал:
  
  - Погоди, сынок! На мой взгляд, это все постановка. Настоящая цель Конилоса - устранить Коплана. И он наклоняется назад, чтобы достичь своей цели.
  
  Он посмотрел на Фрэнсиса.
  
  - Осторожно, мой маленький отец. Одно ведет к другому: вы застрянете в этом навозе.
  
  Коплан с серьезным видом кивнул.
  
  - Да, это тоже мое мнение. В конце концов, у меня даже не будет выбора: буду он или буду я.
  
  Легай возобновил:
  
  - Худшая ошибка, которую вы могли бы сделать, - это недооценить этого парня. Он действительно коварный, не забывай об этом. Нам потребовалось больше двух лет, чтобы вытащить его из его логова, и вам пришлось ликвидировать трех его сотрудников, так что он был вынужден показать кончик уха.
  
  - Ой, я его не недооцениваю! - заверил Фрэнсис. Но именно сейчас я пользуюсь плодами своих усилий. У Конилоса только одна цель: как можно быстрее вернуться за кулисы. Для этого ему нужен новый Heimer. И он надеется, что это буду я. Или он заставит меня ликвидировать.
  
  Наступила тишина. Коплан воспользовался возможностью, чтобы подать аперитивы. Все трое взяли мартини.
  
  Легай прошептал:
  
  - Я видел старика сегодня утром. Он перепечатывает. Он думает, что вернется к работе через неделю. Он спросил меня о тебе. Я ответил, что вы отдыхаете в Гваделупе.
  
  Коплан сделал глоток мартини. Фондан сделал то же самое и спросил, поставив стакан:
  
  - Очаровательная Шейла Корбель, что она во всем этом делает?
  
  Фрэнсис изобразил сомнительное выражение лица.
  
  - Вообще-то, я не знаю, что и думать об этой цыпочке. Неужели Конилос действительно ею манипулирует? Она действует? Или она настоящий босс банды? Что мне кажется очевидным, так это то, что она толкает тележку.
  
  Легай проворчал:
  
  - Когда ты ушел от них вчера вечером, как все прошло?
  
  - Пришли вместе, вместе ушли.
  
  - Они ладят, как задница и рубашка, это ясно, - заключает Легай. Ты рогоносец, но мы оставляем тебя лучше. Какие у вас ближайшие планы?
  
  - Увидеть Конилоса в «Ритце». Если он действительно хочет меня нанять, ему придется раскрыть свои батареи. И вот где я его жду.
  
  
  
  
  Когда Коплан вошел в роскошный номер Конилоса в отеле «Ритц», он был удивлен: Клаус Фарбах и Роки Молтон тоже были там, курили сигары и сидели в мягких креслах.
  
  Конилос представился, но не упомянул функции двух своих помощников.
  
  - Клаус Фарбах, Рокки Молтон, друзья, которые работают со мной.
  
  Рукопожатия. Молтон, с его злобными и подозрительными маленькими глазками, пожирал Коплана, как если бы он был редким зверем. Фарбах, более небрежный, проявил некоторую небрежность.
  
  Конилос весело сказал:
  
  - Если бы мы прогулялись по Булонскому лесу, мой дорогой Коплан? Есть солнце, и мне нужно дышать. Воздух в Париже не так хорош, как в Швейцарии. Я здесь задыхаюсь.
  
  «Охотно», - согласился Коплан. Я люблю гулять. И в этом сезоне, когда нет дождя, нужно этим воспользоваться. Осенью Булонский лес не лишен очарования.
  
  - Рокки отвезет нас в Павильон д'Арменонвиль.
  
  Что было сделано.
  
  Конилос, таща Коплан на Путь Удачи, объяснил:
  
  - В принципе, я никогда не говорю о своих личных делах в дворцовой комнате. Я могу быть романтиком, но как знать?
  
  «Действительно, много говорят о системах прослушивания», - согласился Фрэнсис.
  
  Некоторое время они бродили бок о бок в тишине. Затем, словно прыгнув в воду, Конилос сказал почти резким голосом:
  
  - Мне нужен такой человек, как ты, Коплан. Я сказал вам вчера, но я предпочел оставаться неясным в отношении услуг, которые я ожидаю от вас, и финансовых условий, которые я собираюсь вам предложить. В принципе, инженер - реалистичный человек, и я полагаю, что прежде чем брать на себя обязательства, вы обязательно ознакомитесь с моей компанией Sorivem. Сразу предупреждаю, что эта компания не имеет реального значения. Как говорят профессионалы разведки, это всего лишь прикрытие. Моя настоящая деятельность не имеет ничего общего с морскими делами. Если бы мне пришлось дать ему определение, я бы сказал, что это практика промышленного маклера. Другими словами, я играю посредническую роль между покупателями и поставщиками, но только на международном уровне и в области переговоров, которые превышают миллиард старых франков.
  
  - Если я правильно понимаю, вы делаете в больших масштабах то, что я делаю в малых?
  
  - На самом деле это немного похоже на то, за исключением того, что я работаю не в конкретной компании, а в любой фирме, которая может быть заинтересована в моих предложениях.
  
  Коплан замолчал, и на его лице появилось глубокое удивление.
  
  «Вот, меня больше нет с тобой», - простодушно признал он. Как вы можете участвовать в торговых переговорах такого масштаба, если вас никто не уполномочивает?
  
  - Отлично, - удовлетворенно кивнул Конилос. Мы видим, что вы понимаете, о чем говорите. Я объясню вам секрет моего успеха.
  
  Они снова пошли пешком, и Конилос продолжил:
  
  - Года три назад у меня возникла блестящая идея, и я задумался, как ее применить. Сам по себе механизм моей находки прост. Когда правительство объявляет тендеры на выполнение работ или на поставку оборудования, в ряде больших ящиков запрашиваются документы, спецификации и финансовые спецификации, чтобы дать указание своим конструкторским бюро установить дело. Остальное вы знаете. После того, как этот файл был завершен, он превращается в отправку, и все, что вам нужно сделать, это дождаться решения, то есть окончательного выбора клиента между различными предложениями. Цены часто являются определяющим фактором, но не всегда. Сюда входят и другие факторы, влияющие на выбор клиента: технические гарантии, ноу-хау, предыдущие успехи и т. Д.
  
  «И степень специализации поставщика», - сказал Фрэнсис. Это главный актив Cophysic. Приведу знакомый мне пример. Рекомендации моей фирмы позволили мне снять множество контрактов, которые, однако, были не самыми дешевыми.
  
  - Конечно, Конилос кивнул. Но мой совет такой. В течение нескольких месяцев мои сотрудники работали над созданием информационной сети, филиалы которой расположены в большинстве ключевых мест международного делового мира. Короче говоря, в определенных случаях я могу максимально точно знать, в каком состоянии находятся переговоры. И вот где мое вмешательство. Промышленные группы, обладающие финансовой мощью, всегда готовы адаптироваться к заключению крупного контракта. Им нужно всего лишь дать два или три процента скидки, чтобы превзойти своих непосредственных конкурентов, не забывая при этом о производительности, которая улучшает имидж их бренда.
  
  Коплан, нахмурившись, прошептал:
  
  - Короче говоря, пользуетесь ли вы конфиденциальной информацией, предоставленной вам вашей сетью, для вступления в переговоры?
  
  - Да, точно.
  
  - Отлично, без сомнения. Но какова моя функция на этой диаграмме?
  
  - Вы должны будете связаться с компанией, которую мы считаем наиболее подходящей для конкуренции с компанией, имеющей наилучшие возможности для получения контракта. У вас есть опыт таких контактов, не так ли?
  
  - Ну конечно; естественно. Но что происходит с вашими сотрудниками, которые обычно играют эту роль?
  
  - Ну, представьте, что два моих лучших специалиста умерли меньше чем через месяц. Черная серия, какая! Болезнь сердца, шальная пуля в Риме ... События в жизни иногда бывают странными, поверьте мне. Не говоря уже о том, что мы также потеряли третьего друга, мужа нашей подруги Шейлы.
  
  И снова Коплан замер и выглядел ошеломленным.
  
  - Муж Шейлы Корбель?
  
  - Да, Сэм Корбел.
  
  - Он работал на вас?
  
  - Да. Он отвечал за переработку черного капитала. Он был необычайно компетентен в этой области. Я имею в виду: черный капитал, а не грязный капитал. Без учета бухгалтерии мы неизбежно делаем большой оборот.
  
  - Но тогда, - сказал Фрэнсис, - вы давно знаете Шейлу?
  
  Конилос загадочно улыбнулся.
  
  - Нет, - сказал он наконец, - я встречался с Шейлой совсем недавно. До сих пор я всегда оставался вне своей организации. Это смерти, о которых я вам только что рассказал, заставили меня выйти из тени. Но как только ты возьмешь власть, я пойду за кулисы. Чтобы обеспечить выживание и безопасность своей организации, настоящий босс никогда не должен появляться на переднем плане.
  
  - Вы все продумали, моя вера.
  
  - Это залог нашего успеха, мой дорогой Коплан. Но теперь перейдем к финансовой стороне нашей проблемы. Предлагаю вам фиксированную базу в 500 000 франков.
  
  - 500 000 в месяц?
  
  - Нет, 500 000 новых франков в год, то есть 50 миллионов старых франков. Но хочу отметить, что это фиксированная сумма, не зависящая от бизнеса, с которым вам придется иметь дело. За каждую успешную операцию вы можете рассчитывать на специальный бонус в размере от 30 до 50 миллионов старых франков. Разумеется, вам также возместят все ваши расходы.
  
  - Но ... это же джекпот! - взволнованно воскликнул Коплан.
  
  «Это только минимум», - настаивал Конилос с несколько надменным выражением лица. Само собой разумеется, что если вам придется заплатить Cophysic гонорар за нарушение контракта, я возьму его за свой счет.
  
  Коплан продолжал идти задумчиво, наклонив лоб. Конилос спросил:
  
  - Что вы думаете ?
  
  - Я говорю себе, что это шанс моей жизни и что было бы очень глупо не воспользоваться им.
  
  - Нас заставили поладить.
  
  
  
  
  ГЛАВА XVI.
  
  
  
  
  Конилос, выражение лица которого редко выдавало чувства, которые он испытывал, тем не менее на этот раз проявил чувство глубокого удовлетворения.
  
  «Я рад, что ты согласился, Коплан», - сказал он. Я гарантирую вам, что мы вместе хорошо поработаем. Но сначала вы должны уладить вашу ситуацию в Cophysic.
  
  - Я думал об этом с прошлой ночи, - признался Фрэнсис. Я считаю, что лучшее решение - это и самое простое. Я собираюсь притвориться, что очень устала, и попрошу отпуска на месяц. Это позволит вам испытать меня и судить по моим результатам.
  
  - Ваш босс согласится?
  
  - Я уверен. Я не беру отпуск уже четвертый год.
  
  - Ну, отлично.
  
  - Примерно когда вы планируете доверить мне мою первую миссию?
  
  - В ближайшие несколько дней. В настоящее время я изучаю случай поставки прокатных станов в Китай. Я только что получил файл.
  
  Конилос взглянул на часы.
  
  «Давай развернемся», - решил он. Сегодня вечером я ужинаю с людьми, которые могут помочь мне в этом вопросе, но сначала я хотел бы показать вам рассматриваемое дело.
  
  - Будут ли заключаться контракты в Пекине?
  
  - Нет, в Париже. В настоящее время здесь находится постоянная делегация правительства Китая.
  
  - Какой срок подачи предложений?
  
  - 10 декабря. Аукцион назначен на 15.
  
  - Дьявол. Едва ли у вас есть время развернуться
  
  - Мы действительно должны действовать быстро. Но думаю, этого будет достаточно. Если моя операция действительно произойдет в самый последний момент, мои шансы на успех увеличатся.
  
  - Почему ?
  
  -Потому что китайские делегаты переживают своего рода психологический шок. При мысли о получении значительного финансового преимущества в крайнем случае у них возникает чувство, что они вырвали победу.
  
  «Это замечательно сочетается», - засмеялся Коплан. Вы должны быть сильным игроком в покер.
  
  - Я не игрок.
  
  - Какие фирмы лучше всех участвуют в гонке?
  
  - Я покажу вам в отеле общую картину, которую я нарисовал. В принципе, допустим, на трассе осталось всего пять или шесть участников. Лидируют, как всегда, японцы. Но китайско-японские торговые соглашения еще не ратифицированы Пекином, и это представляет собой определенное препятствие для японцев. Затем очень близко стоят французская группа, немецкая группа, бельгийская фирма и американский трест. Скажите, что вы думаете, но, на мой взгляд, лучшая карта - это немецкая группа. Это Тайзель-Кумбольд, фирма, пользующаяся большим авторитетом в сталелитейной промышленности. Это менеджеры «Тайзель-Кумбольд», которых я пригласил сегодня вечером на обед в «Ритц». Мне не придется долго их зондировать, чтобы узнать, готовы ли они пойти на необходимые жертвы.
  
  - А французская группа?
  
  - Нет. Я предпочитаю не трогать его. Судя по дошедшим до меня отголоскам, они уверены, что выиграют песню. Они бы посмеялись мне в лицо, если бы я представил им свой проект. Знаешь, Коплан, не желая обидеть тебя, французам нелегко маневрировать. У них очень узкое представление о честной игре в бизнесе, чем они гордятся. за ними следят их профсоюзы, они боятся политического скандала ... Вы не заставите себя долго ждать: от французских промышленников ожидать нечего.
  
  Они нашли Роки Молтона за рулем автомобиля, арендованного в Париже Конилосом. и они вернулись в Ритц.
  
  Коплан с легкостью смог пролистать файл, тайно исходящий от Comalex. Этот 34-страничный буклет представляет собой техническую работу впечатляющей сложности. Конструкторскому бюро французской группы пришлось потратить на это необычное количество часов. И Бертран Девез, ублюдочный ученый-компьютерщик, доставивший столь важный документ своему сообщнику Марсенаку, должно быть, проявил большую изобретательность, чтобы незаметно сделать фотокопии этих 54 листов.
  
  Коплан также обнаружил, что Конилос подготовил свой снимок с почти маниакальной тщательностью.
  
  Грек выразился с легким тщеславием:
  
  - Что скажешь, Коплан?
  
  - Дело колоссальное. Мы в Cophysic не работаем в таком масштабе, это очевидно. Что касается вашей сводной записки, я считаю ее мастерской. Мне любопытен исход битвы.
  
  - Ваш прогноз?
  
  - Я играю тебя победителем.
  
  - А я играю тебя победителем. Потому что именно вы выйдете на ринг в финальном раунде.
  
  - Большая ответственность для новичка.
  
  - Не волнуйся, я сделаю за тебя всю работу. Приходи ко мне завтра в одиннадцать утра. Без сомнения, я смогу поставить вам окончательный диагноз.
  
  - Хорошо, - согласился Френсис.
  
  Он попрощался, вернулся в свой дом, стараясь приглядывать за своей спиной. Но было ли это, вероятно, преждевременным? Ни Фарбах, ни Молтон, ни кто-либо еще его не поймали.
  
  Когда Легэй и Фондан прибыли узнать последние новости, Коплан сказал им:
  
  - Отныне я практически на службе у Конилоса. Поэтому меняю штаб. Через час я обосновываюсь на улице Рейнуар.
  
  Открыл комод, достал картонную коробку.
  
  - Обнаженный, - сказал он. У меня все еще есть запас визиток на улице Рейнуар. Представьте, что Конилос познакомил меня с Фарбахом и Рокки Молтоном. Эти два парня обязательно будут следить за мной, когда мое участие в их схеме станет более серьезным.
  
  Легай усмехнулся:
  
  - Полагаю, он сделал тебе золотой мост, грек?
  
  - И как ! В принципе, я идиот: он предлагает мне зарабатывать в месяц столько, сколько я зарабатываю в СДЭК за год!
  
  - Привет ! воскликнул Legay. Уксусом мух не поймаешь.
  
  Fondane intercala:
  
  - В каком-то смысле он даже не представляет, что нормальный человек может отказаться от таких предложений? Фортуна подана на блюдечке с голубой каемочкой! Есть только такие чокнутые, чтобы быть разборчивыми.
  
  Легай посмотрел на Коплана и спросил:
  
  - В конце концов, как вы думаете, он искренний?
  
  - Ну, я спрашиваю себя, представьте! Его чистая совесть в любом случае захватывает дух. Он совершенно не считает себя контрабандистом. Могу поспорить, что глубиной души он верит, что к крупным бизнесам в современном мире следует относиться так же, как он. Он не чувствует себя более нечестным, чем другие, он думает, что он умнее, вот и все.
  
  Фондане издевательски бросил:
  
  - Как говорят сутенеры, надо идти в ногу со временем!
  
  - Да, немного похоже, - согласился Коплан. Но самое смешное, что его схема вряд ли является незаконной. Если бы мы не обнаружили тандем Девез-Марсенак, мы не смогли бы даже обвинить эту мафию в мошенничестве.
  
  - Еще! - возразил Легай. Он был осторожен, чтобы не сделать ни малейшего намека на двух своих сообщников, грабящих информацию из Комалекса! И это доказывает, что он далеко не невиновен. Коммерческий шпионаж - это преступление во всем мире.
  
  Коплан зажег цыганку. Затем задумчивым голосом он сказал:
  
  - Аукцион состоится в Париже 15 декабря. Если мы не хотим снова быть одержимыми, мы должны сделать сокращение.
  
  Фондане воскликнул:
  
  - Но, скажите так, это не дает нам столько времени, чтобы уничтожить эту банду! Каковы твои намерения, Коплан?
  
  - Я составлю свой план, когда снова увижу Конилоса. Для начала, как я уже сказал, я переезжаю на улицу Рейнуар, и там мы встретимся снова.
  
  Легей и Фондан кивнули. Легай спросил:
  
  - Во сколько у нас встреча?
  
  - Допустим, с 15:00. Если у меня возникнут проблемы, я оставлю вам сообщение. Конечно, вы пользуетесь входом в бис и не покидаете цокольный этаж.
  
  
  
  
  На следующий день, в 11 часов утра, когда Коплан обнаружил Конилоса в его комнате в отеле «Ритц», он был поражен веселым выражением лица грека.
  
  - Я ждал тебя, - сказал он Фрэнсису. У меня есть хорошие новости для вас. Я бы даже сказал: отличные новости. Люди Тайзель-Кумбольд в восторге от моих предложений. Они вылетели сегодня утром в Дюссельдорф и немедленно приступят к изменениям, которые они хотят внести в свои предложения. Вы знаете, эти немцы, когда они приняли решение, они идут вперед.
  
  «Если я правильно понимаю, ваш бизнес на правильном пути», - сказал Фрэнсис.
  
  - НАШЕ дело, - весело поправил Конилос. Тайзель-Кумбольд полон решимости завоевать этот рынок. Даже если предприятие оставляет лишь небольшую прибыль, он хочет поставить эти прокатные станы в Китай. Во-первых, закрепиться на этом рынке, потенциальные перспективы которого значительны; во-вторых, дать работу своим работникам, что нельзя игнорировать в нынешней экономической ситуации.
  
  - Кажется, у Тайзель-Кумбольда сильная спина. Она может позволить себе пожертвовать несколькими немецкими марками, чтобы запустить свои машины.
  
  - Очевидно. Именно поэтому я обратился к ним в первую очередь. Я был уверен, что они ухватятся за эту возможность обеими ногами.
  
  - Когда они дадут окончательный ответ?
  
  - Послезавтра. Но это не все. Немцы дали мне совет, который на вес золота: имя китайского делегата, ответственного за окончательный выбор. Это человек по имени Кан Пао Тин. Этот человек в настоящее время посещает сессию Международного бюро труда в Женеве. Мы постараемся встретиться с ним. Я попросил своего партнера связаться с ним. Думаю, вы догадались, насколько интересна такая встреча?
  
  - Конечно.
  
  - Я возвращаюсь в Женеву сразу после обеда. Надеюсь, ты согласишься пойти со мной?
  
  Коплан внезапно вспомнил зловещее предсказание Жана Легэя: « Конилос собирается заманить вас в Женеву, и никто больше о вас не услышит ». "
  
  - Да, если вы считаете, что мое присутствие необходимо, я согласен сопровождать вас. Так или иначе, я перешел на Cophysic, и мой босс сказал мне, что моя поездка в Тегеран не состоится в течение недели.
  
  «Прекрасно», - сказал Конилос. Молтон отвезет нас в аэропорт в 15:30. Кстати, а где вы живете?
  
  - У меня небольшая квартира по адресу 172 bis rue Raynouard, в Пасси. Это на втором этаже. Однако я бываю там не часто. И когда я не уезжаю за границу, я почти никогда не прихожу домой, кроме как спать.
  
  - Будьте там с 14:00. Мы вас заберем.
  
  - Как долго мы пробудем в Женеве?
  
  - Максимум сорок восемь часов. Ты останешься со мной. Мой дом большой и в спальнях нет недостатка.
  
  - Хорошо, я буду на вокзале, - пообещал Фрэнсис.
  
  - А теперь я тебя не сдерживаю. Перед отъездом из Парижа мне еще есть к кому повидаться.
  
  
  
  
  Дом на улице Рейнуар долгие годы принадлежал SDEC. Арендатор первого и второго этажей генерал де Таллой, так называемый владелец дома, был офицером в отставке. На самом деле Эдмон де Таллой был не только подставным лицом SDEC, но и активным сотрудником Службы. А здание, оформленное как флигель театра, было оборудовано как настоящая смотровая площадка. Смотровые площадки позволяли наблюдать за улицей, фотографировать прохожих, следить за припаркованными на территории автомобилями. Кроме того, целая система замаскированных дверей, мебели с раздвижным дном, прослушивающих и записывающих устройств, прозрачных зеркал и фальшивых картин дополняла инструменты, которые сделали магазин, несмотря на его безвредный внешний вид. времена нужды.
  
  Уже не раз за свою карьеру Коплан временно поселился в этом месте (см .: «Подсказки Коплана» и «Коплан приходит издалека»). С такой прибылью девять раз из десяти, что SDEC потребовалось для дальнейшего улучшения устройства. Теперь у здания был альтернативный вход, то есть невидимый проход, по которому из квартиры на улице Бертон - улице, параллельной улице Рейнуард - можно было попасть в дом.
  
  Как только он прибыл на площадь, Фрэнсис провел длинную беседу с Эдмоном де Таллуа, на котором он объяснил, по каким причинам и при каких обстоятельствах он считал целесообразным переехать в квартиру на втором этаже.
  
  Два агента SDEC немедленно занялись разработкой Coplan.
  
  Затем, пообедав в Стелле, на углу рю де ла Помп, Коплан помчался к себе домой, чтобы упаковать чемодан. Несмотря ни на что, он волновался. Эта поездка в Женеву могла многое скрыть. И Коплан решил поместить в двойное дно своего чемодана автомат с очень тонким прикладом, который он уже предоставил ранее.
  
  Он вернулся на улицу Рейнуар, написал сообщение, предназначенное Легэю и Фондейну, ждал, куря звон Рокки Молтона.
  
  Генерал Эдмон де Таллой сообщил о появлении старого флота еще до того, как Кинг-Конг нажал медную кнопку звонка, соответствующего второму этажу.
  
  Через невидимый громкоговоритель Таллой сказал:
  
  - Он ярмарочный рестлер, не так ли? Он смотрит на дом с действительно заинтересованным видом.
  
  «По натуре он довольно подозрительный, - пошутил Фрэнсис.
  
  - По меньшей мере, действительно. Ну вот и решается ...
  
  В квартире Коплана звонит звонок.
  
  - Я иду ! - сказал Фрэнсис, хватая чемодан. Надеюсь, это не поездка в один конец!
  
  
  
  
  ГЛАВА XVII.
  
  
  
  
  Сам Льюис Долд пришел поприветствовать двух путешественников, когда они выходили из самолета в Куантрине. Англичанин не удивился, когда Конилос представил его Коплану.
  
  «Приятно познакомиться», - просто сказал он.
  
  Фрэнсис пришел к выводу, что Конилос держал своего партнера в курсе по телефону. Это подтвердилось несколько мгновений спустя, когда Долд объявил:
  
  - Мне удалось связаться с китайцем, о котором вы мне рассказали. Мы ужинаем с ним сегодня в девять часов. Я пытался перезвонить тебе в «Ритц», чтобы сообщить, но ты уже ушел.
  
  - Это очень хорошо. Где мы встретимся с этим Кан Пао Тином?
  
  - В своем отеле, посол. Я заказал столик в ресторане заведения.
  
  - Идеально.
  
  Они сели в машину Долда, черный «роллс» - почти почтенного возраста, но тем более впечатляющего - и лимузин помчался в сторону Женевы. Она пересекла город и продолжила путь в направлении Сен-Клода.
  
  С болью в животе Коплан обнаружил роскошное свойство своего нового босса. Великолепная белая вилла, парк, горничная в классическом фартуке, убранство просторных комнат дома - все это раскрывает довольно фантастический образ жизни. Несомненно, промышленное пиратство было выгодно!
  
  Экономка Конилоса, зрелая швейцарка с суровым лицом, перевела Коплана в одну из комнат для гостей на первом этаже.
  
  Собрав дорожное снаряжение. Фрэнсис нашел Конилоса в кабинете последнего, в кабинете-библиотеке, расположенном в задней части дома, с большим окном, выходящим на лужайки. Мебель из красного дерева сияла, как зеркала. Льюис Долд занял свое место в одном из темно-коричневых кожаных кресел и слушал объяснения, данные ему греком.
  
  - Если мы получим согласие Кан Пао Тина, - заключает Конилос, - дело в сумке.
  
  Дольд правильно возразил:
  
  - Фактически все будет зависеть от цифр, которые придумают люди Тайзель-Кумбольд.
  
  - О, - сказал Конилос, снисходительно махнув рукой, - это меня не беспокоит! Доктор Конрад Вальбург не новичок. Он очень хорошо понимал ситуацию. Я позвоню ему завтра, когда у меня появится представление об этом Кан Тао Тине. Вы знаете, что немцы хитрые.
  
  Конилос вытащил из дорожного портфеля файлы, которые он привез в Париж, и положил их на свой стол.
  
  «Приходите и посмотрите, - сказал он Долду и Коплану, - я составил таблицу, которая точно отражает последние позиции соперников в забеге.
  
  Коплан и Долд изучили график. Дольд пробормотал:
  
  - Короче говоря, если Вальбург согласится сделать скидку в 4%, он побьет всех своих оппонентов.
  
  - А мы получаем скидку, которая никому ничего не должна, - добавил явно ликовавший грек.
  
  Предложил выпить, позвонил горничной.
  
  - Виски, вода и кубики льда, Кария.
  
  Коплан зажег цыганку и с улыбкой спросил Конилоса:
  
  - Ты живешь один в этом дворце?
  
  - Да почти всегда. Но мне нравится уединение и тишина. Экономка и горничная позаботятся обо всем с осмотрительностью, которую я ценю. Имейте в виду, я время от времени приглашаю одного из своих молодых итальянских друзей, потому что я все-таки не монах. Но несомненно то, что во время напряженной работы, когда я занимаюсь важным делом, я не могу терпеть присутствие женщины, даже красивой.
  
  - Почему ?
  
  - Женщины меня отвлекают. Не вы ?
  
  - Нет, как раз наоборот. Красивая девушка в моей постели стимулирует мою фигуру.
  
  Глядя на стакан виски, который горничная только что подала ему, Конилос с улыбкой прошептал:
  
  - Я не буду для тебя очень опасной соперницей в постели нашей подруги Шейлы.
  
  - Я вполне готов отойти в сторону, - спокойно заверил Френсис.
  
  - Ничего не делай, она меня не простила.
  
  Льюис Долд вмешался.
  
  - Шейла Корбель слишком вспыльчива для тебя, Арис. Оставьте это Коплану. Врач советует соблюдать осторожность, не забывайте об этом.
  
  Коплан удивился, спросил Конилоса:
  
  - Врач не советует вам любовных утех?
  
  Конилос с сомнением надул губы.
  
  - Да и нет. Допустим, мне запрещены эксцессы. У меня уже было три небольших сердечных предупреждения, и в моем случае усталость от сладострастия не указана. Видишь ли, я отнюдь не по доброте сердца уступаю тебе место рядом с Шейлой.
  
  Долд сделал глоток виски и сказал Конилосу:
  
  - Если бы Коплан знал тебя лучше, он бы знал, что доброта - не твое дело!
  
  Конилос решил посмеяться над этим. И даже он узнал с определенной лояльностью, не лишенной очарования:
  
  - Это правда, доброта мне кажется подозрительной. Я уже не помню, кто сказал эту далеко идущую вещь: доброта - алиби слабых. На мой взгляд, жизнь - это не менуэт, это битва.
  
  Глядя на Фрэнсиса, он добавил:
  
  - Мой друг Льюис слишком аристократ, чтобы признать эту правду. Он ненавидит борьбу. По этой причине я его немного опасаюсь. Люди, которые мне нравятся, такие же скандалисты, как ты. Просто увидев вас, вы можете сказать, что вам нравится бой.
  
  Дулд с искренней скромностью и видимой отстраненностью признался:
  
  - Мне противны деловые разговоры. Мне кажется мерзким, унизительным просить с резкостью о скидке в один-два процента на такой-то заказ. К счастью, это не моя работа.
  
  Конилос, едкий, пробормотал:
  
  - Но чтобы положить кусок торта в карман, обходов не делаешь!
  
  Англичанин великолепно проигнорировал это вероломство. Он сказал, сочувственно глядя на Коплана:
  
  - Человек твоего калибра, у которого есть зуб и гвоздь, он является избранным новобранцем для нашего друга Конилоса. Желаю вам блестящей карьеры на его службе.
  
  Коплан поблагодарил британца и заверил:
  
  - Я постараюсь.
  
  Конилос решил:
  
  - У тебя все получится, я уверен. Сегодня вечером с китайцами я преподам вам урок, который хорошо послужит вам в будущем. Я сам веду разговор. Вы просто смотрите, слушайте. При необходимости поддержите меня, но воздержитесь от каких-либо инициатив.
  
  
  
  
  Кан Пао Тин, руководитель китайской делегации сталелитейного цеха, был мужчина лет шестидесяти, невысокий, коренастый, с большой круглой головой, седыми волосами, бледным цветом кожи цвета слоновой кости и раскосыми глазами. взгляд фильтруется насквозь.
  
  Долд представил Конилоса и Коплана, после чего Кан Пао Тин представил двух своих заместителей, младше его. чьи имена бросают вызов памяти.
  
  Стол, зарезервированный Долдом, располагался в углу комнаты, свободно изолированном от остальной толпы зелеными растениями в горшках.
  
  С самого начала, как и было согласовано, Конилос взял на себя ответственность за операции. Это он - и он хотел это показать - пригласил.
  
  Выбор меню длился не менее десяти минут. Трое жителей Востока, сидевшие напротив трех европейцев, советовались друг с другом на своем языке и сравнивали свои точки зрения. Наконец, Конилос позвонил дворецкому и сделал заказ.
  
  Поскольку трое китайцев свободно говорили по-английски, именно на этом языке и состоялась беседа. Конилос, обращаясь к своему оппоненту Кан Пао Тину, объяснил:
  
  - На самом деле, если я выразил желание встретиться с вами, это не только для того, чтобы представить точку зрения моего корреспондента по вопросу о прокатных станах, но и для установления торговых связей с вашей великой страной, которые могут быть полезны для нас. на нескольких уровнях. Я знаю, что ваше правительство очень заинтересовано в западных странах, которые отвергают советский империализм, но политическая близость не должна использоваться как оправдание для неудачного экономического выбора. Если моя информация верна, собираетесь ли вы заключить договор с французской группой?
  
  Кан Пао Тин, достойный сын Востока. ограничился запасом умных и злых:
  
  - Ничего не сделано, мистер Конилос. Рассмотрение предложений заканчивается, и, согласно обычаю, решение не может быть принято до даты, установленной для вынесения судебного решения.
  
  - Конечно, кивнул грек. Но как раз в этом и состоит суть нашего интервью: изучить ситуацию, пока не стало слишком поздно. Если бы ваша великая страна позже узнала, что она встала на путь, который вредит ее интересам, это было бы прискорбно для будущего сотрудничества Китая и Запада. Группа, которую я представляю, является неоспоримой гарантией от любого последующего разочарования. Знаете, репутация консорциума Тайзель-Кумбольд не переоценена. В технической области продукция компании является синонимом совершенства. Но есть и другие факторы, которые необходимо учитывать: соблюдение сроков, лояльность обещаний послепродажного обслуживания, оперативность вмешательства в случае непредвиденных событий и т. Д. Вы понимаете, я бы, конечно, не позволил себе критиковать наших потенциальных конкурентов. Однако есть некоторые реалии, которые нельзя упускать из виду. Франция, например, серьезно страдает от социальных волнений, частых забастовок, избирательной борьбы и требований, исходящих из Москвы.
  
  Коплан, бесстрастный, выслушал эти яростные слова и сдержал свои интимные чувства.
  
  Кан Пао Тин тоже не вздрогнул. Но два его заместителя согласно кивали головами. Судя по всему, подрывные работы, которыми был занят Конилос, не вызывали у них недовольства.
  
  Официанты принесли закуски, налили выпивку.
  
  Как только они ушли, Конилос продолжил:
  
  - Доктор Конрад Вальбург, менеджер компании «Тайзель-Кумбольд», сообщил мне 48 часов назад, что переданные вам предложения не являются окончательными. По правде говоря, я уполномочен сообщить вам по секрету, что предложения немецкой группы уже были изменены, чтобы привести к исключительно привлекательному снижению цен.
  
  Кан Пао Тин, прерывая движение челюстей, спросил приглушенным голосом:
  
  - Насколько велико снижение?
  
  - Два дня у меня не будет окончательных цифр, но я думаю, что они будут недалеко от пяти процентов.
  
  Лицо Кан Пао Тина застыло.
  
  «Это значительно, - сказал он. Как немцы могут добиться такого сокращения, не меняя сути проблемы?
  
  «Во многих отношениях», - сказал Конилос, чувствуя, как его аргументы попадают в самую точку. Вы знаете, что большие германские фирмы управляются в духе очень тесного сотрудничества между боссами и профсоюзами. Вальбург, по согласованию со своими рабочими, решил уменьшить размер своей прибыли из сочувствия к вашей великой стране, усилиями по модернизации которой он восхищается. Что касается рабочих фирмы, то они хотят доказать свою политическую солидарность с китайским народом, который осмеливается провозгласить перед лицом всего мира, что вожди Москвы являются врагами свободы пролетариата.
  
  Энтузиазм двух заместителей Кан Пао Тина был настолько очевиден, что Коплан задумался, будут ли эти два желтых аплодировать злобной речи Конилоса.
  
  Несомненно - и в этом заключалась дьявольская сторона маневра греческого пирата - что Кан Пао Тинг окажется связанным по рукам и ногам перед своими собственными пособниками.
  
  Очень сильный, грек. Из-за этого макиавеллистского человека Франция проигрывала важную битву за этим столом.
  
  
  
  
  ГЛАВА XVIII.
  
  
  
  
  Кан Пао Тин продолжил есть. И только спустя долгое время он сказал:
  
  - С большим интересом зачитаю последние предложения Вальбурга. И я могу заверить вас, что политическое и социальное положение немецкой фирмы повлияет на наше решение. Но наше пребывание в Женеве заканчивается завтра, и мы возвращаемся в Париж.
  
  «Это не имеет значения, - сказал Конилос. Как только я получу количественный ответ от Тайзель-Кумбольд, мы свяжемся с вами. Мой сотрудник здесь, г-н Коплан, доставит вам документы лично в ваш офис в Париже. Вы увидите, что это действительно жертва немецкой фирмы, а не изменение данных приказа.
  
  - Проверка не займет много времени, - сказали китаец. Кроме того, если бы нам пришлось отложить аукцион на 48 часов, мы бы сделали это.
  
  - Заранее благодарю, - сказал Конилос.
  
  Трапеза продолжалась, и грек продолжал осторожно, небольшими штрихами, свои работы по сносу, которые в основном были нацелены на французских промышленников.
  
  Наконец, незадолго до полуночи собрание было прервано.
  
  Коплан, Долд и Конилос вернулись на виллу последнего, где Долд оставил свои роллы.
  
  «Не уходи», - сказал грек своему английскому другу. Приходите выпить перед тем, как отправиться домой.
  
  Они устроились в роскошном кабинете судовладельца, который сам подал напитки, объяснив, что слуги уже в постели.
  
  Конилос заставлял думать победившего, но измученного борца. Упав в кресло, он с улыбкой посмотрел на Коплана и спросил:
  
  - Так что ты обо всем этом скажешь?
  
  - Признаюсь, ваша демонстрация поразила меня. Но что меня больше всего удивило, так это то, что вы почти не упомянули о самом главном, что является самим предметом переговоров, то есть товарами, которые будут поставлены.
  
  - В чем смысл ? Я ничего об этом не знаю. Но эти китайцы не глупы, отнюдь нет. С того момента, как они объявили тендеры, у них была широкая возможность изучить возможности конкурирующих поставщиков. Моя система, я полагаю, вы ее поняли, заключается в том, чтобы запереть моего собеседника в рассуждении, от которого он не может избавиться, кроме как путем выхода, который совпадает с моими личными интересами. Потому что вы догадались, правда? Мы будем чувствовать взятку, которую не ужалиют черви, передайте мне выражение. Немцы, когда они это делают, это не малый бизнес.
  
  Он обратился к Долду:
  
  - А ты, Льюис, как думаешь?
  
  Долд, перестав созерцать свой виски, флегматично сказал:
  
  - Я думаю о двух вещах. Во-первых, вы выиграете в этой игре так же, как вы выиграете любые игры, в которых участвуете. Во-вторых, тебе лучше лечь спать, потому что ты выглядишь измученным. Вы будете хорошо развиты, когда умрете от сердечного приступа. На что пойдут ваши деньги?
  
  «Чтобы позволить вам устроить мне хорошие похороны», - резко ответил Конилос.
  
  Потом, как бы оправдывая свои циничные слова, вздохнул:
  
  - Но вы правы, эти дискуссии меня опустошают.
  
  Он открыл центральный ящик стола, достал две маленькие бутылочки с лекарствами, накатал на стол несколько розовых капсул и налил себе стакан минеральной воды.
  
  - Это снизит мое кровяное давление, - сказал он, проглотив лекарство.
  
  Увидев Коплана, он пошутил:
  
  - Я соврал, когда сказал вам на днях, что я не игрок. Моя игра, мой порок - это то, что вы видели сегодня вечером. Эти трое китайцев, я чувствовал, что гипнотизирую их. Это волнительно. Я передаю вас, потому что мое слабое здоровье заставляет меня это делать, но я вам завидую.
  
  Коплан скривился.
  
  - Я сделаю все, что в моих силах, но я не собираюсь овладевать твоим мастерством.
  
  - Но да, - сказал грек. Если вы последуете моему совету, вы можете меня обогнать. Студенты всегда в конечном итоге обгоняют своего учителя. Теперь давайте посмотрим на практическую сторону дела. Завтра, в конце утра, я оживлю Вальбурга и попрошу его отправить свои предложения в Париж портером в отель «Ритц». После получения Фарбах привезет их к вам домой, и вы отправитесь в офис китайской делегации. Но прежде чем вы отдадите документы Кан Пао Тину, вам сделают их фотокопии, а затем вы прыгнете в самолет, чтобы прилететь и показать мне эти фотокопии. Мы вместе разберемся, как нам следует маневрировать. Боюсь только одного раздражения - это крайняя реакция французов. Поэтому мы должны подготовить возможный парад.
  
  - Если я правильно понял, завтра возвращаюсь в Париж? - сказал Коплан.
  
  - Да, вы сядете на самолет в 10:40. Я вас, наверное, не увижу, потому что никогда не встаю раньше 11 утра. Но я позвоню тебе домой. Не уходите после еды до дальнейшего уведомления. Ваш завтрак будет подан в номер завтра утром в 9 часов утра. Я записку для экономки положу.
  
  
  
  
  Действительно, на следующее утро, ровно в 9 часов, в комнату Коплана постучали.
  
  Вошла горничная Кария с подносом, на котором она поставила обильный завтрак.
  
  «Ваш завтрак, сэр », - сказала она на плохом английском. Доброе утро .
  
  Коплан поблагодарил ее по-итальянски. Она выглядела ошеломленной.
  
  - Вы говорите по-итальянски? - сказала она языком Данте.
  
  - Да .
  
  - Жаль, что ты так быстро ушел.
  
  - Я вернусь.
  
  - Это сделает меня счастливым.
  
  Она была хорошенькой, нахальной, полной бодрости и огня. Ей, должно быть, было скучно в этом большом доме, где поблизости не было ни одного мужчины.
  
  Она продолжила, все еще по-итальянски:
  
  - Мадам Моллин отдаст вам билет на самолет. Она заказала такси на 9:20 утра.
  
  - Я буду готов, - сказал он.
  
  - Удачной поездки.
  
  Она вышла, не без того, чтобы в последний раз подмигнуть Фрэнсису более чем многообещающе.
  
  Мадам Моллин, экономка, была внушительной формы пятидесяти с небольшим, с суровым лицом, серьезными глазами и мягким голосом. Одетая в очень подходящее платье с цветочным рисунком, ее каштановые волосы зачесаны в повязки на голове, она проявила образцовый авторитет и деловитость.
  
  Она присутствовала на отъезде Фрэнсиса, пожелала ему благополучного пути и вернулась к своим занятиям.
  
  Как только он прибыл в Париж, Коплан был доставлен на улицу Рейнуар и вызвал генерала Таллоя, своего псевдовладельца.
  
  Два агента SDEC долго беседовали, после чего, получив подробные инструкции, Таллой отправился в штаб Службы.
  
  
  
  
  Конилос позвонил Коплану незадолго до 17:00.
  
  - Все устроено, - с юмором заявил грек. Фарбах принесет вам документы завтра в конце утра. Он также передаст вам билет на рейс Париж-Женева в 19: 9 вечера. Надеюсь, у вас есть свое расписание?
  
  - Рассчитывай на меня.
  
  - Хорошо, тогда увидимся завтра, приеду и встречу тебя в аэропорту.
  
  - Заранее благодарю, увидимся завтра.
  
  Коплан повесил трубку. Жан Леге, растянувшись в кресле в фальшивой квартире, пробормотал:
  
  - Он мочит тебя до ушей, сволочь.
  
  - Не волнуйтесь, дальше не пойдет. Я все подготовил.
  
  
  
  
  ГЛАВА XIX
  
  
  
  
  Как он и обещал, Конилос ждал Коплана, когда тот вышел из самолета в Куантрине.
  
  На одной из машин грека, белом BMW, они помчались в сторону Сен-Клода.
  
  - Значит, явно нетерпеливо спросил Конилос, все прошло хорошо?
  
  - Очень хорошо. Я выполнил по пунктам программу, которую вы мне поручили.
  
  - У вас есть фотокопии новых немецких предложений?
  
  - Конечно. У меня даже есть двойная игра. Таким образом, я смогу решить проблему, если вы упорствуете в своей идее взять на себя ответственность за переговоры с китайцами.
  
  - Я не передумал. Где у вас были сделаны эти фотокопии?
  
  - Ой, не бойся, я разговаривал с тихими людьми.
  
  Вы говорите ! Это технические специалисты SDEC, которые сделали работу и позаботились о том, чтобы сделать несколько дополнительных копий для использования Сервиса!
  
  Коплан пояснил:
  
  - Две старушки, владеющие магазином канцелярских товаров в 16-м округе.
  
  - Это хорошо. Забыл дать рекомендации по этому поводу.
  
  - Я не совсем идиот. Я никогда не хожу в специализированные аптеки за подобной работой. Мы не знаем, что это может скрывать.
  
  - Я никогда не интересовался твоим интеллектом. Ты поужинал?
  
  - Нет.
  
  - Принесешь что-нибудь домой.
  
  Наконец, было почти девять вечера, когда они прибыли на виллу Конилоса.
  
  - Я попрошу экономку приготовить для вас холодную еду. Иди в свою комнату и через десять минут спустись вниз. Я буду ждать тебя в столовой.
  
  М. М. Моллин творил чудеса. В пикантной Карии подают копченый лосось Фрэнсиса, холодную курицу, салат, рисовый пирог. С белым вином и кофе это было восхитительно.
  
  Конилос, сидевший напротив Коплана, выпил стакан минеральной воды. Он много думал, мало говорил, несомненно, из-за того, что маленькая горничная приходила и уходила.
  
  Лишь в 22:05 двое мужчин заперлись в кабинете хозяина дома, после того как тот отдал приказ, чтобы его не побеспокоили любой ценой.
  
  Конилос, наконец получив документы, исходящие от Тайзель-Кумбольда, сел за свой стол, взял блокнот, ручку и погрузился в изучение файла.
  
  Коплан в кресле курил, наблюдая за своим новым боссом.
  
  Время от времени Конилос делал замечание. Внезапно отложив перо, он посмотрел на Фрэнсиса и вопросил вполголоса, нарочито медленно:
  
  - На ваш взгляд, какой размер комиссии нам принесет это дело?
  
  - Без понятия.
  
  - Назовите цифру, порядок.
  
  - Честно говоря, не вижу. Пять или десять миллионов старых французских франков там?
  
  Грек не мог удержаться от смеха.
  
  - Theisel-Kumbold не имеет ничего общего с компанией Cophysic, не сомневайтесь. Как минимум, наша комиссия составит около 200 миллионов старых французских франков. И я говорю: минимум.
  
  Коплан выглядел озадаченным.
  
  - Невозможно ! - выпалил он.
  
  - Ты увидишь. Кроме того, я собираюсь повторить свои расчеты. И не думайте, что немецкий консорциум оставит там перья.
  
  Он вернулся к своим цифрам.
  
  Коплан прошептал:
  
  - Можно мне выпить? Копченый лосось был вкусным, но немного соленым.
  
  - Ну конечно; естественно. Бар есть, угощайтесь.
  
  - Могу я принести вам немного виски?
  
  - Нет, мне ничего.
  
  Коплан встал и подошел к барной стойке, занимавшей угол большой комнаты. Он налил себе виски. Затем с тем же спокойствием и легкостью он извлек из внутреннего кармана пиджака четырехцветную позолоченную ручку - маленькое чудо, которое химик службы придумал для него по этому случаю. Он взял платок и нажал красный курсор на ручке. Платок пропитал бесцветное вещество. Затем, повернув голову и затаив дыхание, Коплан быстро подошел к Конилосу, расположился в трех бесшумных шагах позади грека, энергично приложил носовой платок ко рту и носу, при этом перенеся весь свой вес на грудь Конилоса, чтобы удержать его от движущийся.
  
  Эффект был почти мгновенным. Конилос, уронив ручку, наклонился вперед и замер, прижавшись щекой к бумагам, которые он изучал. Коплан отбросил платок, снова взял свою четырехцветную ручку и щелкнул зеленым ползунком. Появилась игла тонкая, как волос. Не долго думая, Франциск воткнул эту иглу в шею греку. С помощью автоматического триггера яд, содержащийся в загоне, вошел в плоть Конилоса.
  
  Если бы предсказания химика, разработавшего это грозное оружие, подтвердились, смерть наступила бы только в течение двух часов.
  
  Коплан сунул ручку обратно в карман, пошел за носовым платком и допил виски.
  
  Через пять минут он вошел в свою комнату.
  
  «Не включайся», - прошептал женский голос по-итальянски. Это я, Кария. Я ждал тебя.
  
  Он не вздрогнул. Она продолжила:
  
  - Мне было интересно, собирается ли он сдерживать тебя всю ночь. Он никогда не бывает сонным. Который сейчас час ?
  
  - Едва одиннадцать часов.
  
  - Прийти.
  
  Он быстро разделся, обрадованный этим возможным алиби, непредвиденным, но вполне приятным. Он проскользнул в кровать. Она сразу же обняла его, взяла его за рот, прижалась к нему.
  
  Маленький вулкан, эта девочка. И в истинном деревенском стиле, натуральный, как хороший хлеб. Очень быстро, растянувшись на спине, она раскрыла нервные бедра, приветствуя мужчину.
  
  Она прошептала ему на ухо:
  
  - Можешь идти, я приму таблетку.
  
  Когда он находился внутри нее, она выгибала спину, двигала попкой, ставила ноги на ягодицы своего любовника, задавала ему ритм, который соответствовал прогрессу его удовольствия. Сжав зубы, она приложила все усилия, чтобы получить максимум удовольствия от их объятий. Он почувствовал, как в ней растет сладострастие, предчувствовал ее близость к кульминации и нашел пыл, который она хотела превратить в густое, горячее, раздирающее сердце плотское счастье. Подобно перезрелому фрукту, который лопается и выделяет сок, она кивнула и поцарапала его за плечи.
  
  Это нужно было повторить через двадцать минут. Наконец, насытившись, поклявшись, что ее снова отвезут туда, она ускользнула и вернулась в свою маленькую комнатку на чердаке.
  
  Коплан посмотрел на часы. Было 00:45.
  
  
  
  
  На следующее утро в 7:35 утра г-жа Моллин, экономка, обнаружила тело своего босса.
  
  Начав свою смену в 7:30 утра, как и каждый день, она начала свой утренний обход в офисе Конилоса.
  
  Она мгновенно осознала драму. Поза Конилоса, свет, застывшие глаза ...
  
  С хладнокровием, достойным швейцарца, она взяла трубку.
  
  Доктор Вальси - врач из Сен-Клода, лечивший Конилоса более двух лет, - прибыл через восемнадцать минут после звонка экономки. Это был высокий 40-летний парень с бледной кожей, черными волосами, уравновешенными жестами.
  
  - Все кончено, - сказал он. Он, должно быть, умер около 2-3 часов ночи. Однако я предупредил его: прилежные ночи должны были привести его сюда. Это абсурдно. Он не страдал, и я видел более мучительные смерти, но эй, для такого умного человека, веди себя так глупо ...
  
  Мадам Моллин с измученным эмоциями лицом произнесла:
  
  - напоминала я ему каждый вечер перед сном. Но он был сильнее его. Я скажу мистеру Долду. Он попросил меня это сделать.
  
  - Помогите мне сначала перенести его в комнату.
  
  Карию, начавшую смену только в 8 часов, предупредили. Потом Коплан.
  
  Льюис Долд появился немного позже восьми, бледный и расстроенный.
  
  В 11 часов все уладилось. Многие люди приходили и уходили. Долд и Коплан, сидевшие в кабинете покойного Конилоса, болтали, потягивая бренди, просто чтобы переварить болезненные новости. Ставни были закрыты, свет включен. Над большой виллой воцарилась печальная тишина.
  
  Дольд пробормотал:
  
  - Его все предупреждали. Я сам, вчера вечером, ты был свидетелем этого, я снова предупреждал. Доктор, экономка ... Тебе очень не повезло, мой бедный Коплан. Вы были на заре большой карьеры.
  
  - Знаешь, я не мог поверить в это. Это было очень красиво.
  
  - Что ты будешь делать сейчас?
  
  - Вернитесь к Cophysic.
  
  - Да, это лучшее. Дело Ариса окончено. Я не чувствую себя квалифицированным, чтобы продолжать операции, подобные тем, которые он объединил, и у меня нет ни малейшего желания делать это.
  
  - Полагаю, для вас это большая финансовая потеря?
  
  - Нет, все наоборот. Арис принял меры в мою пользу в отношении наших обществ. Выражаясь цинично, его исчезновение меня, скорее, обогащает.
  
  - А как насчет Фарбаха и Молтона?
  
  - Они пойдут домой. Они были лишь случайными сотрудниками. Судьба иногда бывает странной, если задуматься; за месяц вся созданная им организация была уничтожена. Четыре человека умерли один за другим ... У меня простуда в спине.
  
  Он осушил свой стакан, налил другой. Коплан спросил:
  
  - А роман с китайцами?
  
  - Забудьте, мистер Коплан. Мы тоже не ровня. Поверьте, мы бы только получили от этого неприятности.
  
  
  
  
  ПОСЛЕСЛОВИЕ
  
  
  
  
  Двумя днями позже в Париже Коплан встретил в 9 часов вечера Шейлу Корбель, которая приготовила для него небольшой интимный ужин дома. Она сказала, что хочет получить известие из прямого источника.
  
  Пока они ели вместе, Франциск рассказал ему о событиях, которые ознаменовали его последнее пребывание с Арисом Конилосом.
  
  Он заключает с меланхолией:
  
  - В конце концов, ваш миллиардер мало что вам принесет.
  
  - Хорошее уходит, плохое остается, - фаталистично вздохнула она.
  
  Они занимались любовью, но сердца не было. После долгого молчания Шейла прошептала:
  
  - Я должен признаться, Фрэнсис. Небольшой ужин сегодня был прощальным. Завтра я возвращаюсь в Лондон и отдаю себя в распоряжение моего директора, мистера Смита, большого начальника Секретной разведывательной службы.
  
  Коплан не дрогнул. Шейла продолжила:
  
  - Мой менеджер очень тебя уважает. Он прав, ты айс. Удалите всю ленту Heimer без заусенцев, без брызг, хорошо сделано. Вернее, шляпа, как говорят французы. Тем не менее вы признаете, что я протянул вам небольшую руку помощи, не так ли? Сдержанно, конечно, но с умом.
  
  - Ты отлично сыграл свою роль, мой ангел, но я содрогаюсь при мысли о том, на какой риск ты пошел. Я задавал себе много вопросов о тебе. Я мог бы уничтожить тебя, как других.
  
  - Вы представляете, что я позволил бы себе быть?
  
  
  
  
  Старик, выздоровевший после болезни, на следующее утро вернулся на свой пост. Коплан встретил его в 11 утра. И скажи :
  
  - Рад снова видеть тебя в своем кресле. Когда вас там нет, казармы кажутся пустыми.
  
  - Хорошо, спасибо. А ты, твой отпуск?
  
  - Я почти не выходил из квартиры, за исключением недели в Вест-Индии.
  
  - Я понимаю тебя. Когда вы так бегаете по миру, немного спокойной, малоподвижной жизни вы чувствуете себя хорошо. Говорят, что отсутствующие всегда ошибаются, но иногда это неправильно. Находясь в отпуске, представьте себе, что знаменитое дело Хеймера улеглось само собой. Бой окончен из-за отсутствия бойцов. Хаймер, Дуллингэм и еще несколько человек сломали свои трубы.
  
  «Замечательно», - прошептал Фрэнсис. Замечательно и неожиданно.
  
  - На самом деле выживших мало, но они фонарики. Некий Долд, среди прочих ...
  
  - Я знаю его в лицо.
  
  - Ужасно?
  
  - Нет. Ужасные преступники - это те, кто не подозревает о своих преступлениях и считает себя честными людьми. Льюис Долд был просто закадычным другом, которого главарь банды должен был каким-то образом удерживать.
  
  - Ты не так хорошо думаешь. Вчера Турен арестовал двух человек, которые работали на Хеймера. Бывший директор Comalex, человек по имени Марсенак и ученый-компьютерщик из Comalex по имени Девез. Последнее, передайте мне выражение, на самом деле то, что мы называем мошенничеством. Он даже не знал, что предает Францию! Он передал документы Марсенаку из благодарности, на глаз. Это Марсенак привел его в Комалекс. И он представлял, что его бывший защитник продолжает интересоваться международными рынками из любви к искусству!
  
  - А сам Марсенак?
  
  - Он когда-то знал Хаймера в Америке. Заметьте, Турен не позволяет себя обмануть. Он верит в невиновность Девеза, но убежден, что Марсенак ощупал деньги за услуги, которые он оказал своему старому другу Хаймеру. Мы зафиксируемся на этом, когда вся схема будет рассмотрена в лупу.
  
  - Насчет Comalex, мне надо там прогуляться. Продолжается роман с Китаем, и Хаймер и его сообщники готовились его саботировать.
  
  - Не надо тебя беспокоить. Компания Comalex сообщила мне вербальной нотой, что китайцы переносят сроки проката прокатных станов на лучшие времена. В правительстве Пекина снова произошла смена. Перманентная революция, какая зловещая шутка! Мы не можем работать с людьми, которые исчезают с мировой сцены из-за «да» или «нет».
  
  Коплан рассмеялся.
  
  - Но это цель перманентной революции: освободиться от работы. Рай на земле, что!
  
  - Золотой век ? - пропищал Старик. Люди - неизлечимые мечтатели. Все ровно столько, сколько они есть. Даже ты, даже я. А когда мы перестаем мечтать, это потому, что мы мертвы.
  
  
  
  
  КОНЕЦ
  
  
  
  
  Завершена печать 19 мая 1978 г. на печатных машинах Imprimerie Bussière в Сен-Аманд (Шер).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"