Кенни Пол : другие произведения.

Коплан не сдается

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  
  
  
  
  
  
  
  No 1972 «Éditions Fleuve Noir», Париж.
  
  
  
  
  ПЕРВАЯ ГЛАВА
  
  
  
  
  Когда его часы отсчитали 6 часов, Коплан понял, что контакт маловероятен.
  
  Он взял это на всякий случай.
  
  В конце концов, ему не на что было жаловаться. Место было чудесное, погода была чудесной.
  
  На этот раз Служба предлагала ему отпуск за счет принцессы, зачем беспокоиться? Остров Родос на Пасху просто божественен, с этим все согласны.
  
  Он свернул английскую газету, которую якобы читал больше часа, огляделся, допил свой стакан пива и позвал официанта.
  
  Заплатив за напитки, он встал. Ради совести он не хотел уходить, пока не совершил экскурсию по трем другим комнатам, которые сообщались с самим баром. Эти современные и функциональные отели не соблюдают традиции. Фактически, как и здесь, гостиная, курительная, читальный зал и бар составляли единый зал, разделенный декоративными артефактами.
  
  В гостиной несколько пожилых супружеских пар молча пили чай. В курительной голландская туристическая группа проводила военный совет. В читальном зале скандинавы играли в шахматы.
  
  Коплан обернулся. На этот раз он был абсолютно уверен, что не пропустил свидание из-за ошибки или недоразумения.
  
  Душа в мире, он направился к выходу. Кстати, молодой греческий бармен дружелюбно помахал ему рукой.
  
  «Он уже считает меня старым завсегдатаем», - весело подумал Коплан.
  
  По правде говоря, что-то было. Это был пятый день подряд, когда он был там с 17 до 18 часов и сел за тот же столик у входа, чтобы читать газету, попивая пиво.
  
  Снаружи солнце садилось. Туристы, которые пролежали на пляже напротив отеля упаковывали. Дети, которые играют в воде слишком долго, стучали зубы, удивленные внезапной прохладой воздуха.
  
  Вдоль набережной Коплан свернул в сторону гранд-отеля. Именно там у него была своя комната. Симпатичная комната, светлая, чистая, абсолютно безличная. Оговорка была сделана Службой от имени Джона Уайта, британского инженера, проживающего в Лондоне.
  
  На ходу Коплан подумал, что красота греческого неба - не пропагандистская формула. Несмотря на надвигающиеся сумерки, чистота света была невероятной. Что касается синевы моря, то она выглядела в точности как открытки. С другой стороны, берег был отвратительный. Пакеты дегтя склеивали гальку на пляже.
  
  Пройдя мимо аквариума, Коплан вдруг подумал, не поступит ли он правильно, если его босс узнает о запахе. Если бы эта маленькая игра продолжилась, Старик не был бы счастлив, если бы его не предупредили. И он был бы вдвойне зол. Во-первых, потому что он поймет, что сделал ставку на плохую лошадь; во-вторых, потому что эта шутка потратила бы деньги SDECE напрасно.
  
  
  
  
  Как только он оказался в своей комнате, Коплан снял трубку и сказал оператору коммутатора:
  
  - Я хочу позвонить в Париж.
  
  - Хорошо, сэр. Номер ?
  
  Коплан назвал номер вспомогательного постоянства, которое Старик выбрал для этой миссии, в данном случае пожилая леди английского происхождения, подруга Службы.
  
  Оператор коммутатора повторил номер и добавил:
  
  - Сразу спрашиваю, но не удивляйтесь, если это продлится какое-то время.
  
  - Неважно, - заверил он дружелюбие, - я не выйду из комнаты раньше 21:00.
  
  Он повесил трубку.
  
  И только после пятидесяти минут ожидания ему сказали, что он звонит Пэрис. Последовало несколько щелчков мышью, и женский голос, как ни странно далекий, повторился несколько нетерпеливым тоном:
  
  - Привет ? Привет ?
  
  - Это ты, тетя Лиза? - спросил Коплан по-английски.
  
  - Да? Кто говорит по телефону?
  
  - Это Джон. Я звоню тебе с Родоса.
  
  - О, Джон! Как поживаешь ?
  
  - Я в порядке, тетя Лиза. Здесь прекрасная погода. Но мой кузен Джеральд все еще не прибыл, и я начинаю волноваться.
  
  - Что ты сказал ? Джеральда нет с тобой?
  
  - Ну нет. Я ждал его пять дней и гадаю, что происходит. Есть новости?
  
  - Он позвонил мне из Афин в самый вечер своего отъезда.
  
  - Он передумал?
  
  - Нет я так не думаю. На самом деле он не рассказал мне о своих планах. Но вы его знаете! Если он столкнется с друзьями в Афинах, он вполне способен остаться с ними и подвести вас. У этого бедного мальчика нет мозгов, что ты хочешь, чтобы я сделал с этим?
  
  - Ладно, послушай, тетя Лиза. Я жду еще два-три дня, надеясь, что он даст мне знать. Если он тем временем звонит вам, напомните ему о его обещании.
  
  - Слышал, Джон. Тебе там еще не скучно?
  
  - Пока нет. Но я увидел все, что можно было увидеть на острове, и уже давно начинаю находить время.
  
  - Да, я понимаю. В любом случае, если Джеральд сообщит мне какие-либо обновления, я буду держать вас в курсе. Вы все еще в Гранд Отеле?
  
  - Ну конечно; естественно.
  
  - Идеально. Целую тебя.
  
  - До свидания, тетя Лиза.
  
  Удовлетворенный хорошо выполненной работой, Коплан повесил трубку.
  
  Что бы ни случилось, Старик не мог сказать, что его не предупредили.
  
  
  
  
  На следующее утро, чтобы максимально приятно убить время, не выходя из своей роли туриста, Коплан взял такси, чтобы отвезти его в акрополь Линдоса.
  
  «Не водите слишком быстро», - посоветовал он по-английски водителю, мирному человечку лет пятидесяти, с загорелой кожей и темными печальными глазами.
  
  - Не волнуйтесь, я осторожен и знаю свое дело.
  
  «Я не боюсь аварии», - пояснил Коплан. Если я прошу вас не торопиться, это значит посмотреть на пейзаж. Я в отпуске, понимаете?
  
  - Совершенно верно, - согласился водитель.
  
  Автомобиль, внушительный черный «Форд», плавно взлетел. Водитель, не оборачиваясь, спросил:
  
  - Американец?
  
  - Не английский.
  
  - Вы меня извините, но мой английский словарный запас, к сожалению, ограничен. Наконец-то я справляюсь. Вы случайно не говорите по-итальянски?
  
  - Да.
  
  - Ах, хорошо! Я могу дать вам объяснение. Туристы любят, когда им объясняют.
  
  - Ты итальянец ?
  
  - Нет, я здесь родился. Мы итальянцы тридцать пять лет. После последней войны мы снова стали греками.
  
  Коплан подумал, что лучше не слишком поощрять настроение болтливого человека.
  
  От Родоса до Линдоса по дороге, идущей вдоль восточного побережья острова, это настоящее наслаждение. Холмистый пейзаж несравненной красоты. Сельская местность, горы, море, небо, маленькие белые деревушки, крестьянки на серых ослах, огромные апельсиновые рощи, буйная растительность - это зрелище - праздник для глаз и для сердца.
  
  Время от времени водитель объявлял название села, но без дальнейших комментариев. Поскольку он не был глупцом, он понимал, что его клиент любит тишину и созерцание.
  
  Коплан совершил ту же экскурсию уже второй раз. По правде говоря, если он решил вернуться в Линдос, то не для того, чтобы снова увидеть древние руины этого места. Его соблазнил свет.
  
  Даже когда он копался в своих путешествующих по миру воспоминаниях, он не мог припомнить, чтобы видел небо столь же чистое, как то, которое вы видите в Линдосе, когда сидите на потрепанных ступенях храма Минервы.
  
  
  
  
  В тот же день, незадолго до 17:00, Коплан сделал то же самое, что и в предыдущие пять дней. Он вышел из Гранд-отеля, вышел на проспект Константину, повернул налево на авеню Ко, остановился у газетного киоска, чтобы купить ежедневную английскую газету, продолжил прогулку к морю, снова повернул налево и лениво прошел в бар средиземноморского отеля.
  
  Черты его лица не сдвинулись ни на миллиметр, но, тем не менее, он был потрясен, когда увидел девушку.
  
  Нет ошибки, это была она.
  
  Пароль (обозначенный Стариком) был отображен большими красными буквами в психоделическом стиле на белой футболке, облегавшей бюст девушки: SMILE BABY - LIFE IS FUN. Вся графика образовывала круг, слегка растянутый грудью дамы.
  
  Она сидела за первым столиком у входа.
  
  Поскольку это было именно то место, которое Коплан занимал в предыдущие дни, он некоторое время стоял там, казалось, сбитый с толку.
  
  Но молодой греческий бармен, умный мальчик, быстро обошел свой прилавок и встретил Коплана.
  
  « Сядьте , сэр», - сказал он, авторитетно указывая на стул рядом с девичьим за тем же столом.
  
  И, многозначительно подмигнув, он спросил:
  
  - Карлсберг, как обычно?
  
  «Да», - кивнул Коплан.
  
  Прежде чем занять свое место, он прошептал, глядя на девушку:
  
  - Вы разрешаете?
  
  Она только утвердительно кивнула.
  
  Датский или шведский? Без сомнения, скандинавский. Очень хорошенькая. Высокий, красиво уравновешенный, с овальным гладким лицом с правильными чертами; свежий рот с обведенными губами; голубые глаза, шелковистые светлые волосы, падающие ей на плечи; что-то девственное в гладкости щек.
  
  Двадцать лет, прикинул Коплан. Может быть, немного больше, потому что ее совершенно расслабленное отношение и ее безразличие к взглядам, сходившимся с ней, выдавали уверенность и реализм женщины, которая давно преодолела уязвимость подросткового возраста.
  
  Ее золотисто-желтые шорты, очень короткие, подчеркивали ее великолепные загорелые, стройные и очень привлекательные ноги.
  
  Куря, она изучала открытки.
  
  Бармен подошел поставить перед Копланом стакан с пеной пива и прошептал, еще раз красноречиво подмигнув:
  
  - В такую ​​погоду жизнь хороша, не правда ли?
  
  «Конечно», - согласился Коплан. Это рай.
  
  Он развернул свою английскую газету, прочитал заголовки на первой странице, повернулся к своему соседу.
  
  - Это очень хорошая программа, которую вы там размещаете. Я полностью согласен с тобой: жизнь - это весело ... особенно когда ты в отпуске.
  
  Она холодно посмотрела на него, готовая дать ему отпор.
  
  Он добавил с той же ухмылкой и отстраненным тоном:
  
  - Что меня действительно забавляет, так это то, что отец все время говорил мне одни и те же слова ... Улыбнись, детка. Жизнь - это весело .
  
  - Ты анличанин?
  
  - Да.
  
  - Из Лондона ?
  
  - Да.
  
  Она слабо улыбнулась, присутствие Коплана, магнетизм в его взгляде и мужская сила, исходившая от его спортивного телосложения, умоляли ее. Она поскользнулась:
  
  - Я тоже англичанин.
  
  «Если быть точным, - пошутил он, - я из Нортвуда.
  
  Это была ключевая фраза контакта. Она вернулась, как и договорились:
  
  - А я из Сэнди Лодж. Мы вдвойне соотечественники, не так ли?
  
  Так это была она. Только что сказанные ею слова Коплан ждал.
  
  «Тем лучше, - сказал он себе. На этот раз случай делает все хорошо. "
  
  Блондинка думала так же. Теперь она знала, благодаря обмену паролями, что Коплан был не просто туристом, но был здесь, чтобы связаться с ней.
  
  И, похоже, она тоже думала, что этот шанс на этот раз делает все правильно. Холод его взгляда таял, как снег на солнце.
  
  Естественно, она протянула Коплану одну из своих открыток и спросила его:
  
  - Ты это видел ?
  
  Это был вид на руины Камироса.
  
  - Да, пошел, - ответил он, глядя на карту.
  
  - Потрясающе, не правда ли?
  
  - Отлично, - сказал он.
  
  - Вы знали, что в древности город был настолько знаменит, что о нем говорит даже Гомер?
  
  - Я не знал этой детали.
  
  - Я, именно Камирос произвел на меня наибольшее впечатление здесь. Не вы ?
  
  - Нет.
  
  Похоже, ее удивил категоричный тон этого «нет». Она считала его.
  
  - Разве это не показалось тебе сенсационным? Можно представить город таким, каким он был две тысячи лет назад.
  
  - Я видел лучше в том же жанре: Эфес, Турция.
  
  - Вы давно были на Родосе?
  
  - Это мой шестой день.
  
  - Тебе нравится ?
  
  - Много.
  
  - Что вас больше всего взволновало?
  
  - Линдос.
  
  - Неплохо, конечно, - нерешительно надулась она.
  
  Она сразу добавила:
  
  - Я признаю, что деревня Линдос и церковь потрясающие. Но, как и акрополь, Афины - совсем другое дело, не так ли?
  
  - У меня перехватило дыхание не руины Линдоса, а небо.
  
  - Небо ?
  
  Она слегка приподняла брови. Очевидно, она этого не поняла.
  
  Он уточнил:
  
  - Свет ... Эта прозрачность, эта прозрачность, эта смесь мягкости, сияния, чистоты. На мой взгляд, бесподобный. Совершенство ... Как и твои глаза, если уж на то пошло.
  
  Она на мгновение моргнула, одновременно опешив и пораженная этим комплиментом, который между ними неуместен.
  
  Он продолжил:
  
  - Ваш стакан пуст. Вы позволите мне предложить вам еще апельсиновый сок?
  
  - Нет, не здесь, - сказала она более конфиденциальным тоном. Я уйду через три минуты. Вы знаете аквариум?
  
  - Да.
  
  - Я буду ждать тебя за зданием.
  
  - OK
  
  - Минут через десять, не раньше. Я не хочу, чтобы меня заметили.
  
  - Понял.
  
  Она собрала открытки, позвонила официанту, заплатила за апельсиновый сок и ушла. Посетители бара и находившиеся на террасе смотрели на нее с тяжелым сердцем. Бармен печально смотрел на Коплана. После недолгого колебания он подкрался к Коплану и прошептал ей по-английски:
  
  - Она тебе ничего не сказала?
  
  - Без сомнения, красивая девушка. Слишком красиво для меня и так свежо. Я не хочу, чтобы меня называли старой свиньей.
  
  - Ой, не обманывайтесь! Их здесь несколько, каждый красивее другого и совсем не стесняется ... Они скандинавы и имеют очень широкие идеи. Это их способ оплаты отпуска на солнышке. Давай, у тебя есть шанс.
  
  - Думаешь ?
  
  - Раз уж я тебе говорю. У меня нет глаз в кармане. Я уверен, что вы ее заметили.
  
  Коплан сделал вид, что колеблется. Маленький грек, у которого не было глаз в кармане, продолжал:
  
  - Она ушла в сторону аквариума. Давай, расскажи мне об этом.
  
  «Я сначала пойду выпью пива», - тихо сказал Коплан.
  
  
  
  
  ГЛАВА II.
  
  
  
  
  Сидя на одной из низких стен, продолжающих задний фасад аквариума, блондинка смотрела на море.
  
  Коплан подошел и сел на стену в ярде от девушки.
  
  «Не думаю, что от твоей уловки много пользы», - прошептал он с легкой ухмылкой. Бармен на Средиземном море считает вас кокетливым. Он почти заставил мою руку погнаться за тобой. Он гарантировал мне, что у меня есть все шансы.
  
  - Хорошо, я этого и хотела, - удовлетворенно кивнула она.
  
  «Ты сказал мне, что не хочешь выделяться», - напомнил он мне.
  
  - Я с подозрением отношусь к менеджеру отеля. Я не хочу, чтобы он мешал мне войти в бар.
  
  Он колеблется в пределах репутации своего заведения. С другой стороны, мнение бармена подходит мне идеально. Я сделала все возможное, чтобы он поместил меня в категорию простых девушек, которые зарабатывают свой отпуск тем, что спят с одинокими туристами. Это мое одеяло.
  
  - На чем он основывается, чтобы иметь такое твердое мнение о вас?
  
  - Наверное, покупатели ему доверились, я полагаю? Поскольку я знаю, что мужчины привыкли рассказывать такие вещи друг другу, я более или менее рассчитывал на это.
  
  - Вы подобрали ребят в его баре?
  
  - Да, раз пять или шесть. Шесть раз, если быть точным. Я здесь шесть недель и каждую неделю бью парня. Мне нужно играть в эту игру с друзьями и подругами, с которыми я общаюсь. Если бы у меня были деньги, они бы мне не доверяли. Но пока я живу изо дня в день и сплю с парнем, когда я разорен, я достоин их дружбы. Ты новенький?
  
  - Новый ? С какой точки зрения?
  
  - Вы давно не работали на мистера Блэка?
  
  - Давайте сначала разберемся. Я не работаю на мистера Блэка. У мистера Блэка и моего босса случайные отношения, если вы понимаете, о чем я? Когда дело доходит до них, они делают друг другу одолжение.
  
  - Это так. И что ?
  
  - Если моя информация верна, вы здесь, чтобы исследовать среду, которая живет немного на периферии?
  
  - Да.
  
  - Ну что ж, делайте вывод сами. Мой босс ищет человека, который, кажется, приехал сюда спрятаться, чтобы о нем можно было немного забыть. Зная, что у мистера Блэка поблизости есть антенна, меня послали связаться с вами.
  
  - Как зовут того парня, которого вы ищете?
  
  - Роберт Хайнберг.
  
  - Не знаю ... Знаешь, здесь прячется немало парней. В основном левые, анархисты, а также коммунистические диссиденты, за которыми более или менее охотится Москва.
  
  - Признаюсь, меня это удивляет. Спрятаться в Греции, когда мы знаем, что правительство Афин безжалостно преследует всех, кто выступает за тезисы Москвы или Пекина, это довольно парадоксально, не правда ли?
  
  - Да, но это очень умно, потому что тайная полиция рассуждает так же, как и вы: это действительно последнее место, где левый революционер подумал бы спрятаться, Греция!
  
  - Риски есть?
  
  - Риски для преступников всегда есть, но здесь не больше, чем где-либо еще. Возможно, меньше.
  
  - Почему ?
  
  - Родос, это больше не Греция. Для Афин это конец света. Смотрите, побережье перед нами - Турция ... К тому же у людей здесь особый менталитет. На протяжении веков они больше не были частью Греции, и Афины для них ничего не значили. Им правили французские крестоносцы, затем турки, затем итальянцы ... В основном они чувствуют себя независимыми, и их не волнует политика. Кстати, как тебя зовут?
  
  - Джон Уайт.
  
  Она смеялась.
  
  - Меня зовут Кассандра Грин. Касси для близких друзей. Они не растерялись, чтобы найти нам названия войны! Белый, Зеленый, Черный, все цвета палитры!
  
  - Вы, наверное, скандинав?
  
  - Нет, я не скандинав, я англичанин. Но моя мама шведка.
  
  - Вернемся к серьезным делам. Вы здесь проводите время с большим количеством людей?
  
  - Да, думаю, мне удалось проникнуть в большинство хороших банд.
  
  - Действительно для какой цели?
  
  - Ну, круги, которые интересуют моего начальника. Люди, чья ситуация не совсем обычная. Есть хиппи, бродяги, нелегалы, американские дезертиры, замаскированные под шведские личности и т. Д.
  
  - Через шесть недель? Молодцы, это отличная работа.
  
  - Знаешь, у меня есть работа. Я специализируюсь в этой отрасли четыре года. Я сделал Хатманду, я сделал Уайт, я сделал Амстердам ... Это своего рода интернациональный бродяга, как во времена великих паломничеств. Мы рассказываем друг другу воспоминания, обмениваемся советами, время от времени помогаем. И поскольку я говорю на шести языках, это мне помогает.
  
  - Что меня интересует, как я уже сказал, так это найти, если возможно, след Роберта Хайнберга. Последняя собранная о нем информация указала, что он планировал на время отступить на Родос.
  
  - Как поживает этот парень?
  
  - У меня есть фотографии, чтобы показать вам, но я не очень хочу делать это здесь, на открытом воздухе.
  
  Блондинка с озорным блеском в глазах откровенно повернулась к Коплану.
  
  - Простите вас, мистер Уайт, но вы вкладываете руку в шестеренки, и вам придется пройти игру до конца.
  
  - Так сказать?
  
  - Ты заплатишь мне ужин, а я отведу тебя в свою комнату. Заметьте, вам не обязательно заниматься со мной любовью. Вы можете притвориться. Но я должен защищать созданного мной персонажа.
  
  - Кому? Не от меня, правда?
  
  - По отношению к группе. Я живу в комнате с молодой датчанкой, и она знает, что сегодня мой день. Если бы я пришел домой один, с деньгами или без, это выглядело бы подозрительно. Два товарища, которых послал мне мистер Блэк, шли без особой разборчивости.
  
  - Согласны, - невозмутимо кивнул он.
  
  «Сервитуты торговли», - пошутила она.
  
  - Нет, - поправил он, - я буду действовать в личном качестве. И предупреждаю, что притворяться не буду.
  
  - Тем лучше. Мало того, что ты мне нравишься, забавный, но иногда мне кажется, что я не должен быть слишком разборчивым.
  
  - С этой точки зрения могу вас успокоить. Такая красивая девушка, как ты, заниматься с ней любовью - не утомительно. Но кто может заставить вас дойти до конца, как вы сказали ранее? Как только вы окажетесь в уединении своей комнаты, вы можете сбросить маску, верно?
  
  Она задумалась на мгновение, затем прошептала, глядя на правое колено:
  
  - Может быть, не все так просто. В субботу вечером произошел забавный небольшой инцидент, который заставил меня задуматься. Поскольку это был день моей подруги Карен, я не входила в нашу комнату напрямую. Сначала я хотел знать, не спала ли Карен с парнем. Короче говоря, я вошел в соседнюю комнату, которую занимали два мальчика, друзья банды. Один из мальчиков, Майк, играл на гитаре. Другой, молодой итальянец по имени Анджело, читал, лежа на кровати. Но Спирос тоже был там. И он стоял, прижавшись лицом к стене. Из-за гитары Майка Спайрос не понял, что я только что вошел в спальню. Когда Анджело заговорил со мной, Спирос внезапно повернулся и отошел от стены. У него были яркие глаза. На следующий день я случайно проверил. Там действительно была дыра, и я уверен, что Спирос промывал глаз ... Ты скажешь мне, что злые есть повсюду, и что Спайрос, возможно, всего лишь вуайерист. Но, может быть, дело идет дальше, мало ли?
  
  - Кто такой Спирос?
  
  - Грек, скрывающийся на Родосе по политическим мотивам. Можно сказать, забавный парень между нами. Он играет жестко, цинично, исповедует яростные анархические теории, но слишком много говорит и вмешивается в то, что его не касается. Он подлый, лживый, тщеславный, и он всего один раз переспал с девушкой из банды, моей подругой Карен. Интересно, он не стукач или стукач?
  
  - Почему бы тебе не уволить его?
  
  - Увольте его? - недоверчиво сказала она. Очевидно, что вы не знаете эту среду. Мы никогда никого не увольняем. Это полная свобода, и каждый действует, как ему заблагорассудится. Полосы формируются и деформируются в зависимости от событий. Некоторые уезжают куда-то, другие приезжают, мы не знаем, как именно. Знаете, это не частный круг.
  
  - Встречи есть?
  
  - Даже не. Мы встречаемся в маленьких клубах, чтобы потанцевать, мы приглашаем друг друга на прогулку, мы занимаемся любовью, когда нам этого хочется, мы теряем друг друга из виду и снова встречаемся. Это свобода, какая! Нет ни организованной программы, ни ограничений.
  
  Она молчала, на мгновение задумалась, затем продолжила:
  
  - Что меня интригует в Спиросе, так это его роль. Он находится на острове больше года, и ресурсы неизвестны. А поскольку он говорит по-гречески, у него есть ловкость для группы парней отсюда. В силу обстоятельств он стал своеобразным начальником среди хиппи и молодых скитальцев. Он знает, где мы находим комнаты, которые почти ничего не стоят, он знает лучшие места, где можно купить рубашку или свитер на распродажах, он дружит с парнями отсюда, у которых есть лодка, и которые хотят взять нас в путешествие на глаз , он знает бухты, где можно искупаться обнаженным, он стал в некотором роде незаменимым.
  
  - Он будет следить за вами, чтобы меня это не удивило.
  
  - Именно так я себе говорю. И дыра в стене также позволяет ему наблюдать за парнями, с которыми мы время от времени флиртуем, Карен и мной.
  
  - Где он живет ?
  
  - В нашем углу, только представьте. Я покажу вам это сегодня вечером. Но он нелегальный иммигрант.
  
  - Так сказать?
  
  - Ну, Карен и я, Анджело и Майк, нас объявила хозяйка. Она старая вдова, которая снимает две комнаты в пристройке к своей хижине. Спирос не заявлен. Он живет с самой квартирной хозяйкой.
  
  Коплан пожал плечами.
  
  - Пока вы держите глаза открытыми и чувствуете себя хорошо, вам нечего так бояться.
  
  - Мне все равно придется предупредить мистера Блэка. Товарищи, которые обращаются ко мне по работе, должны знать, что за мной могут следить.
  
  «Я сделаю все, что необходимо», - пообещал Коплан. Единственное, что меня раздражает, это то, что мы не сможем увидеть друг друга так легко, как я надеялся. Если ваши друзья знают, что вы посещаете только одного туриста в неделю, наше сотрудничество не будет очень тесным или очень быстрым.
  
  - Ой, знаете, когда мне очень нравится парень, мне ничто не мешает переспать с ним в свое удовольствие! Это даже было бы интересным испытанием против банды и Спироса.
  
  - Ладно, увидим позже. Где мы собираемся обедать?
  
  - Есть симпатичный ресторанчик. здесь у моря, чуть дальше Гранд Отеля. Это фермерский дом ... Едят хорошо, без суеты, уютное место.
  
  - Хорошо пойдем.
  
  
  
  
  Кассандра Грин знала свое дело. В Фермерском доме она умела правильно выбирать стол. Угловой столик в конце маленькой комнаты, подальше от посторонних ушей и чрезмерно любопытных взглядов.
  
  Босс и официант дружелюбно помахали ему рукой.
  
  Садясь на место, она шепнула Коплану:
  
  - Они фантастические, люди здесь.
  
  Когда они однажды увидели незнакомца, даже на улице, они безошибочно узнают его.
  
  - Что касается вас, в них нет особой заслуги. Красивая белокурая девушка привлекает внимание.
  
  - Ой, здесь полно красивых блондинок! Родос - летний лагерь в Скандинавии. Шведы, норвежцы, датчане, финны приезжают полными чартерами. Вот почему мистер Блэк послал меня сюда. У меня правильный вид.
  
  Официант принес два маленьких стакана узо, приветственный подарок от босса. Он также раздавал меню.
  
  Коплан спросил Кассандру:
  
  - Полагаю, вы за местные блюда?
  
  - Точно нет. Греческая и турецкая кухня, всю неделю ем в недорогих тавернах! Хиппи и союзники не тратят много денег на еду. Когда я хожу в настоящий ресторан, мне просто нравится серьезно поесть. Очень плохо для тебя !
  
  У нее были лангустины, баранина на гриле и рис; и она потребовала французское красное вино хорошего качества.
  
  Для простоты Коплан решил присоединиться к ней.
  
  У нее была хорошая вилка, которая радовала Коплана, хотя он не знал, почему, он всегда питал слабость к молодым женщинам с аппетитом.
  
  Кстати, он также понял, что Кассандре понравился медок хорошего происхождения. Ее довольно гладкие щеки покраснели.
  
  - Когда я уверена, - прошептала она, - я могу позволить себе немного лишнего.
  
  Под столом его рука крепко и страстно сжала колено Коплана.
  
  «Я действительно хочу тебя, Джон», - сказала она. Это будет настоящий десерт, а?
  
  Затем, желая успокоить чувственную жажду, которую зажгли в ней вкусная еда и крепкое вино, она изменила тон и прошептала:
  
  - Не хочу проявлять неуместное любопытство, но вообще не люблю работать вслепую. Могу я задать вам вопрос?
  
  - Да естественно.
  
  - Почему вы ищете этого Роберта Хайнберга?
  
  «Мои комплименты, - усмехнулся Коплан с дружелюбной улыбкой, - у вас очень хорошая память.
  
  - Практический вопрос.
  
  - Не знаю, покажется ли вам мой ответ удовлетворительным, но я скажу вам то, что они хотели мне сказать. Хайнберг - один из тех молодых американцев, которые бежали в Канаду, спасаясь от войны во Вьетнаме. Из Канады он уехал в Германию, затем в Швецию, затем во Францию. В Париже его соратники привлекли внимание Sûreté. Как бы то ни было, мы собирали на него материалы дела, когда он застрял в рейде. И там, к сожалению, полиция по инопланетянам ошиблась: Хайнберга выгнали. Его документы были в порядке, заметьте. Но Sûreté не надевает перчатки, чтобы избавиться от молодых парней, попавших в облаву.
  
  - Менты все-таки вырезали у вас коврик из-под ног?
  
  - Да, точно. У них есть инструкции, и они сделали то, что должны были сделать. Что прискорбно в этой истории, так это то, что наши цели и цели полиции не совпадали.
  
  - Вы французский агент, если я правильно понял?
  
  - Мы не можем ничего от вас скрыть.
  
  - О, я бы все равно знал это от мистера Блэка.
  
  - А ты, Касси? Какая у тебя здесь работа?
  
  - Я просто радар. Я открываю глаза, открываю уши, записываю в памяти, а иногда и на магнитную ленту со своей специальной зажигалкой, и отправляю свой урожай мистеру Блэку. Поскольку я не знаю, что его интересует, сортировку проводит он.
  
  - Я понимаю.
  
  - Ваш босс, должно быть, в хороших отношениях с мистером Блэком, да?
  
  - Действительно. Но между специалистами подобные договоренности встречаются не так уж и редко, чем можно подумать.
  
  «Хороший обмен», - кивнула она.
  
  «Да, и по обвинению в мести», - подтвердил Коплан.
  
  Он осторожно вынул бумажник, вынул маленькую квадратную черно-белую фотографию и положил ее перед Кассандрой.
  
  «Вот моя игра», - сказал он.
  
  - Я знаю этого парня, - произнесла блондинка. Я, должно быть, видел его полдюжины раз с тех пор, как был здесь. Но его зовут не Роберт и не Хайнберг. Его зовут ... э-э ... мы зовем его Чарли, и он австриец.
  
  Коплан удалил фото.
  
  «Как бы то ни было, - сказал он с удовлетворенным видом. Главное, чтобы вы были уверены, что это он.
  
  - Поверь мне, Джонни. Еще у меня есть память по лицам. Я тем более уверен в себе, что этот Чарли дважды спал в моей постели, не со мной, а с моей подругой Карен. И я думаю, она дала ему немного денег, чтобы помочь ему. Он потрепанный, если честно. Ни личности, ни разговоров, ни инициатив, ни шаблона, ни чего! ... Карен даже сказала мне, что он тоже не был гением в постели. Ему так неловко и лихорадочно, когда у него на руках обнаженная девушка, что все кончено еще до того, как он начинает. В общем, он настолько умный, что практически живет на крючках банды. У него никогда не было ни гроша, бедняга!
  
  Коплан задумчиво кивнул.
  
  «Твоя история захватывающая, Касси», - сказал он, опуская голову. Но это не очень хорошо сочетается с моей версией. Либо моя информация бесполезна, либо этот парень балует вас всех. По нашей информации, Роберт Хайнберг, он же Чарли, - двойной агент, который действует в приоритетном порядке для Кремля. Кроме того, он не был бы настолько разорен, поскольку отвечал бы за распределение секретных фондов Новых американских левых. У него может не быть карманных денег, но простой лист бумаги с его кодовым именем может заставить вас обналичить миллион долларов по согласованному адресу.
  
  
  
  
  ГЛАВА III.
  
  
  
  
  Кассандра не вздрогнула. С томной улыбкой она спросила:
  
  - У тебя нет сигареты? Когда я хорошо выпил и поел, я люблю курить. Моя посылка Кент пуста.
  
  Коплан показал коробку Крейвена.
  
  «Это все, что у меня есть», - сказал он. Меня заставляют курить английские сигареты, но я это ненавижу.
  
  - Я их люблю.
  
  Он поджег его, закурил собственную сигарету.
  
  Кассандра уставилась на облако голубого дыма, вырывающееся из ее прекрасных сочных губ.
  
  - То, что вы мне только что рассказали о Чарли, открывает для меня новые горизонты, - прошептала она. Это то, что интересует мистера Блэка, и завтра мне придется все исправить.
  
  - Что ты имеешь в виду ?
  
  - Я позабочусь о Чарли. До сих пор я считал его ничтожным количеством и почти не заботился о нем. Не хотелось тратить время на такого незначительного парня ... Кстати, он это чувствовал. Он никогда не делал мне ни малейшего предложения.
  
  - Но он спал с твоей подругой Карен?
  
  - О, Карен, это так! Она не хочет пропустить ни одного. Хороший ребенок, заметьте ... Ей девятнадцать, она не очень красивая, но у нее отличное тело. И она любит заниматься любовью. Три или четыре раза в день - вот что нужно, чтобы быть счастливым.
  
  - Короче, спортсменка?
  
  - Точно нет. Было бы скорее вегетативным. Я уверен, что она окажется в шкуре отважной домохозяйки в окружении детей. Но она сентиментальна и любит мужской пол. Для нее мальчик есть мальчик, и все они действительны, поскольку у всех есть то, что она любит больше всего на свете. Кажется, она прекрасно занимается любовью. Она очень успешна. Куда бы она ни пошла, она становится самой разыскиваемой девушкой банды.
  
  - Это нормально, не правда ли?
  
  - Не то чтобы нормально ... Странное существо, знаете, эти молодые люди, которые живут на обочине общества. Там есть все: неудачники, мятежники, ленивые, разочарованные. Для девушки недостаточно спать с кем угодно, чтобы ее ценили. Это более тонко, чем это.
  
  - У тебя все хорошо?
  
  - Да неплохо. Меня всегда усыновляли все банды, в которые я был вовлечен.
  
  - Сделано так, как вы, обратное было бы удивительно.
  
  - Да ладно, мое телосложение мне пригодится. Но также и моя личность. Они этого не осознают, но их тянет к силе, которую они чувствуют во мне. Я спокойный, независимый, уверенный в себе, образованный и спокойный.
  
  Она затушила сигарету в фарфоровой пепельнице на столе.
  
  - Мы идем, Джонни?
  
  - Вы всегда приводите случайных клиентов к себе в комнату?
  
  - Да всегда.
  
  - Почему ?
  
  - Куда вы хотите, чтобы я их отнес? В конце концов, не в отеле! К тому же в отелях места никогда не бывает.
  
  - Но у ваших любовников свиданий есть комната, не так ли?
  
  - Ни один турист не посмеет вернуть девушку в ее номер в отеле. Ты думаешь! Они всегда в группе и дорожат своей репутацией.
  
  - Это не мой случай. Никто бы вам ничего не сказал, если бы вы пришли к мне в мою комнату в Гранд Отеле. Кстати, вас никто не заметит.
  
  - Вы не хотите приходить ко мне?
  
  - Признаюсь, мысль о том, что за мной наблюдает ваш Спирос, меня не волнует.
  
  - Забавно, она уронила. Мы по-прежнему считаем скромность женской добродетелью, и все наоборот. Безумие, насколько мужчины скромны.
  
  - Дело не в этом, Кассандра. Вы, это ваша работа - ориентироваться в этой среде. Чем больше вы себя выставляете напоказ, тем лучше для вашей роли. Я, это не то же самое. Мое пребывание здесь - лишь одна из многих миссий. Чем меньше меня вспоминают, тем лучше мне это подходит. Моя анонимность иногда является моим главным преимуществом. Возможно, мне придется иметь дело со Спиросом или твоим так называемым Чарли при других обстоятельствах.
  
  - Не волнуйся, Джонни. Я сначала пойду посмотреть, есть ли люди в комнате Майка и Анджело. Прийти.
  
  Коплан оплатил счет, и они ушли.
  
  Снаружи наступила ночь. Поднялся легкий северный ветер. Волнистое море представляло собой огромную черную грозную массу.
  
  Они пересекли авеню Диаку и направились к старому городу.
  
  Коплан поинтересовался:
  
  - Тебе не слишком холодно, Касси? Просто футболка, она не идеальна для вечерних прогулок в этом сезоне.
  
  - Я не осторожничаю. Ничего подобного жизни бродяг и хиппи, чтобы закалить тебя. Те, кто знал ночи в Амстердаме, дожди в Шотландии, ледяные утра в Персии и Непале, уверяю вас, они в броне.
  
  Она взяла его за руку.
  
  - Мы красивая пара, да? - пошутила она.
  
  Проспект был безлюден. Коплан пробормотал:
  
  - Этот район довольно мертв.
  
  - Буржуазные туристы рано ложатся спать. Старый город лучше.
  
  Когда они подошли к цитадели, они услышали отголоски «Звука и света», которые происходили у подножия замка.
  
  Кассандра остановилась.
  
  - Довольно аккуратно, не правда ли? она сказала.
  
  Взгляд был поразительным. Мощные прожекторы освещали массивные башни и зубчатые стены средневековой крепости. На черном фоне ночных теней внушительный укрепленный замок выделялся необычайной рельефностью.
  
  Они вошли в старый город через дверь, которая вела на улицу Орфеос.
  
  Здесь действительно была анимация.
  
  На живописных площадях террасы кафе и ресторанов были переполнены. Смех, громкие голоса и намеки на музыку радостно эхом разносились. В приглушенном воздухе витал приятный запах жареной баранины и жареной на вертеле курицы. Возле музея местные мальчишки танцевали сиртаки под звуки гитары.
  
  Коплан и блондинка без спешки пошли по улице Сократа. Многие магазины еще были открыты. В крошечных бистро было людно и шумно. Мы выстроились в очередь перед ларьком с дымящимися блинами.
  
  Прибыв в турецкую часть старого города, они миновали мечеть Солимана, прошли еще более узкий переулок, пересекли крохотную площадь, вышли на более просторный, но совершенно безлюдный путь. Слева стояла стена цитадели. Маленькие магазинчики и хижины по правой стороне улицы были закрыты, тихо.
  
  - Вот и мы, - неожиданно прошептала Кассандра.
  
  Она подвела Коплана к арочному проходу справа и прошептала ему:
  
  - Жди меня здесь. Посмотрю, есть ли люди у наших соседей.
  
  Она исчезла в темноте.
  
  Несмотря на темноту, Коплан постепенно различал окружающий пейзаж. Это был своего рода прямоугольный двор, обнесенный ветхими постройками. Несколько деревьев придают картине неопределенно сюрреалистический оттенок. Справа можно было разглядеть шаткое крыльцо разрушенной церкви.
  
  Там было странно спокойно. Защищенная высокой стеной укрепленного корпуса, заключенная между лачугами, небольшая площадь была своего рода оазисом покоя и медитации. Даже ветер ее не посещал. Листья деревьев были неподвижны, замерзли.
  
  Кассандра вышла из тени.
  
  «Нам повезло», - прошептала она. У Майка никого нет. Прийти...
  
  Она взяла его за руку.
  
  Когда они пересекли двор, она продолжила:
  
  - В доме, на левой стороне, является домом Матери Katyna, нашей хозяйке. Она собирается спать с курами. Спирос занимает комнату на первом этаже.
  
  Она провела Коплана к длинному одноэтажному зданию, которое составляло заднюю часть внутреннего двора. Они поднялись по ступеням старой деревянной лестницы и вышли на балкон, тянувшийся вдоль фасада здания.
  
  Она открыла дверь, пропустила Коплана, по очереди вошла в спальню и включила свет. Инстинктивно Коплан повернулся к двум окнам, выходящим во двор.
  
  - Не волнуйся, - усмехнулась Кассандра, ловя его взгляд. Я закрыл деревянные ставни. Нас никто не видит.
  
  Она отодвинула железную защелку, блокировавшую дверь.
  
  «Мы молчим до полуночи, Джонни», - весело объявила она.
  
  - Почему до полуночи?
  
  - Это соглашение между мной и Карен.
  
  - А заказчик, который хочет переночевать?
  
  - Ни за что.
  
  Быстрым и гибким жестом она избавилась от футболки. Как и предполагал Коплан, она была обнажена под легкой одеждой.
  
  Она сняла желтые шорты и крошечные белые трусики, скрывавшие ее уединение, и подошла к Коплану, улыбаясь, чувствуя себя комфортно в своей полной наготе, как светская львица в вечернем платье.
  
  Коплан не мог сдержать мимику восхищения.
  
  - Шедевр, он оценил.
  
  - Да, она иронично кивнула. Я молода, красива и без загадок.
  
  Она прижалась к Коплану, обняла его красивыми загорелыми руками.
  
  - Ты думаешь о моем маленьком подарке, дорогая? - прошептала она насмешливо и игриво.
  
  - Сколько ?
  
  - эквивалент 50 долларов. Я принимаю все валюты, которые свободно меняют банки Родоса.
  
  - У меня есть книги и драхмы.
  
  - Вместо этого дайте мне драхм.
  
  Он достал бумажник, пересчитал купюры, протянул блондинке. Она озорно сказала:
  
  - В конце концов, действовать не нужно. Рядом никого нет.
  
  - Неважно. Я вас предупреждал: сдуваться не собираюсь.
  
  - Я надеюсь, что это так !
  
  Она терлась о него, как киской.
  
  - Снимай одежду, Джонни.
  
  Она отошла, легла на диван-кровать, который занимал один из углов комнаты.
  
  - Если вы предпочитаете темноту, можете выключить, - предложила она.
  
  - Мне все равно.
  
  Он спокойно разделся, подошел к кровати. Она остановила его, взмахнув рукой:
  
  - Теперь, когда я тебя видела, можешь выключить, - сказала она. Мне лучше всего в темноте.
  
  Он подчинился, присоединился к ней, обнял ее.
  
  Сразу же она задрожала. Она не была агрессивной, но и пассивной. Коплан, однако, счел целесообразным не слишком быстро поддаваться пылким и провокационным просьбам, которые она ему предъявляла. Он начал ласкать ее, раздражать ее рот и грудь, заставляя ее с нежной твердостью отложить плотское слияние, о котором она умоляла.
  
  Когда он наконец взял ее, она таяла. И она связала себя с ним с энергией, которая соответствовала аппетиту, который она проявляла в ресторане.
  
  Она отдалась с трогательной страстью. Слабый хрип, едва заметный, заурчал в его груди, когда пылающее вторжение возвысило его тело. Ее ногти впились в плечи Коплана, когда она достигла апогея удовольствия и наслаждения. Экстаз ударил ее, как кнут. Она встала на дыбы, встряхнула себя, как разъяренная беглеца, заключенная в объятия своих рук и ног своего партнера, чтобы заставить его оставаться неподвижным на краю сладострастного вулкана, изливавшего в нее щедрый и обильный поток невыразимого счастья. .
  
  Она вернулась на землю медленно, полной нежности.
  
  Она вздохнула.
  
  Спокойный Коплан прислонился к ней, рядом с ней.
  
  В темноте она выдохнула тоном нежной иронии:
  
  - Я скажу, как моя подруга Карен: ты бог, Джонни.
  
  Встав, она объяснила:
  
  - Когда Карен занимается любовью, она каждый раз произносит одно и то же предложение: мужчины - боги. Она забавная, правда?
  
  Включила свет, стала искать пачку сигарет.
  
  Коплан посмотрел на нее. Изображение было почти безупречным. Ее красивое стройное тело, ее золотистый позвоночник, ее идеальный круп, изгиб которого как бы завершался двумя ямочками на спине, ее длинные элегантные ноги ...
  
  Она принесла ему кент, который зажгла для него, зажгла свою сигарету.
  
  - Как тебе наша комната?
  
  - Приятный.
  
  - Мы живем в бедном районе, но мама Катина старалась обеспечить своих клиентов чем-то приличным.
  
  - Как вы узнали об этом жилье?
  
  - Конечно, спасибо Спиросу.
  
  Она посмотрела на часах на вишневый комоде.
  
  «У нас много времени, чтобы побродить», - сказала она.
  
  Она схватила стеклянную пепельницу, выключила свет и вернулась, чтобы сесть на кровать.
  
  Они молча прикурили сигареты. Кассандра наклонилась и поставила пепельницу на пол.
  
  - Если ты не устал, - выдохнула она, прижавшись щекой к животу Коплана, то теперь я буду заниматься с тобой любовью.
  
  Поскольку он не протестовал, она продолжила свою карусель. Ее теплые губы и язык скользили по телу партнера.
  
  Она остановилась на мгновение и прошептала с юношеским смешком:
  
  - Это включено в стоимость, не волнуйтесь.
  
  Она возобновила свои коварные ласки, и ее волосы мягче шелка легли нежным прикосновением к коже Коплана. Она была похожа на грызуна, ищущего добычу. Но внезапно бархатный венчик ее рта сомкнулся на объекте ее похоти.
  
  Однако пылкое почитание, которое она так расточала источнику удовольствий, длилось недолго. Желание, как ад, вспыхнувший от невидимого порыва ветра, уже бурлило в ней.
  
  Наполовину выпрямившись, быстро дыша и дрожа от нетерпения пальцами, она сама руководила оружием, которому бросила вызов и которое вызывала насилие.
  
  Очень быстро она была побеждена, уничтожена, подавлена ​​собственным ритмом. Ее стон счастья закончился стоном, и она упала.
  
  В этот момент нервная рука постучала в дверь.
  
  
  
  
  ГЛАВА IV.
  
  
  
  
  Из-за деревянной двери раздался приглушенный, но взволнованный голос:
  
  - Касси! Открой меня ! Это Карен.
  
  Кассандра вскочила с кровати и быстро подошла к двери. Через дверь она ответила:
  
  - Что не так с тобой ? Я не одинок.
  
  - Полагаю, что так ! Это то, за чем я пришел. Открыто, это важно.
  
  После недолгого колебания Кассандра открыла железную защелку, и дверь приоткрылась. Толчком Карен катапультировалась в спальню. Ее взгляд обратился к кровати - но из-за темноты она ничего не могла разобрать - она ​​сказала взволнованным тоном:
  
  - Мы были у Василия, когда приехала стая ментов в штатском. Я был в ванной в конце двора и смог раздеться.
  
  - Откуда ты знаешь, что они копы?
  
  - Я видел, как некоторые вышли из машины, которую вел милиционер в форме. А потом их лица!
  
  Карен говорила несколько поверхностно по-английски, не лишенной пошлости. Должно быть, она жила в трущобах Лондона.
  
  Она продолжила еще более приглушенным голосом:
  
  - Ты закончил со своим парнем, верно?
  
  - Да.
  
  - Тем лучше! Брось поскорее! Если сюда приедут копы, ты будешь хорошо смотреться с обнаженной туристкой в ​​постели.
  
  - Но зачем им сюда приходить? Чего они хотели?
  
  - Вероятно, такая же история. Проверка личности, контроль и компания. Вы их знаете, не так ли?
  
  - Кто был здесь ?
  
  - Анджело, Спирос, Питер и его немецкая девушка, трое парней из Сан-Франциско и множество других. Но меня бесит то, что этот маленький засранец Майк тоже был там, и я знаю, что он всегда оставляет свой паспорт в сумке. Я гарантирую, что они придут сюда с ним.
  
  - Конечно! Я ухожу со своим другом! Присоединяйтесь ко мне к Оскару, когда тревога закончится. Оставайся здесь ?
  
  - Да естественно!
  
  - Иди в следующую комнату. У нас есть две минуты.
  
  Кассандра закрыла дверь. Коплан поспешил на ноги.
  
  - Не надо мне объяснять, - прошептал он. Я все слышал. Я убегаю.
  
  - Я приду с тобой.
  
  Пока он быстро одевался, она надела трусики, шорты и бежевый шерстяной свитер с высоким воротом.
  
  Она подняла драхмы, которые дал ей Коплан, порылась в сумке для кемпинга, спрятанной в углу комнаты, вытащила британский паспорт и положила его на видном месте на комоде.
  
  - Готовый ? - спросила она.
  
  - Я жду тебя.
  
  - Хорошо пойдем.
  
  Они вышли из комнаты, сбежали по деревянной лестнице, пересекли двор.
  
  Кассандра снова взяла Коплана за руку.
  
  «Сюда», - сказала она. Если полиция приедет прямо из дома Василия, мы рискуем столкнуться с неприятностями на стороне улицы Сократа.
  
  «Это немного беспокойно», - пошутил Коплан.
  
  - Извините.
  
  - О, это меня не впечатляет. Не нужно сожалеть о таком малом.
  
  - К счастью, Карен не приехала раньше! Я бы отправил ее в ад, уверяю вас. Я так сильно хотел заняться с тобой сексом, что даже копы не остановили бы меня.
  
  - У вас часто случаются такие неприятности?
  
  - Ну конечно; естественно. Так во всех странах. Копы не одобряют хиппи. По любому поводу они нападают на нас. Большинство парней из банды провели за скрипкой несколько ночей, но им все равно. Майк, это его смешит.
  
  - А вы ?
  
  - Мне удается всегда быть в порядке. У меня есть паспорт, и я держу несколько путешественников American Express, чтобы доказать, что я не нахожусь в состоянии бродяжничества. Было бы ужасно, если бы они нашли меня спящим с иностранным туристом. Проституция и компания ...
  
  - Что ищет полиция?
  
  - В девяти случаях из десяти - наркотики.
  
  - Есть ли в вашей банде наркоманы?
  
  - Да, два-три американца. Я избегаю их из принципа. Хиппи из Штатов тяжело. Их подозревают в дезертирстве, и большинство стран Запада не хотят неприятностей с Вашингтоном. Вы понимаете, что около сотни тысяч молодых амерлоков перебрались в Канаду, чтобы избежать военной службы!
  
  - Да, это особенно касается Роберта Хайнберга. Но этот парень не просто прячется, он играет атакующую роль.
  
  - Я позабочусь о нем, - напомнила она. Первое, что мне нужно знать, это был ли он с Василием. Я не задавал Карен вопрос, чтобы не удивить ее.
  
  - Вы очень хорошо справились. Кроме того, я рекомендую вам пойти туда с максимальной тактичностью.
  
  - Какое у тебя расписание для него?
  
  - Когда я узнаю, где он прячется, я приведу нескольких своих товарищей, чтобы они присмотрели за ним. По правде говоря, меня интересует не столько сам Хайнберг, сколько его отношения, его контакты. Как я вам объяснил, этот парень платит субсидии неким диверсионным формированиям, которые всюду сеют беды и беспорядки.
  
  - Раз вы его разоблачили, почему бы вам не посадить его?
  
  - Его немедленно заменит. Мы хотим демонтировать эту сеть.
  
  Они прошли вдоль стены цитадели и покинули старый город через маленькую дверь на улице Эфтимиу.
  
  - Не торопитесь возвращаться в свой отель? - спросила она.
  
  - Нет, все наоборот. Если у вас хватит смелости прогуляться, я хотел бы продолжить с вами поболтать. Нам еще есть что сказать друг другу.
  
  - Предупреждаю, это далеко. Подходим к стадиону.
  
  - Как бы то ни было, я люблю гулять по ночам.
  
  - Хорошо, пойдем, - восторженно кивнула она. Что еще ты мне скажешь?
  
  - Я не собираюсь ждать до следующего четверга, чтобы увидеть вас снова, вы понимаете. Мне нужны новости как можно скорее, а вам нужно успеть найти систему контактов между вами и мной.
  
  Добавил он :
  
  - Конечно, не вызывая недоверия у друзей и подруг.
  
  - Я свободен, не забывай об этом. Я наклеиваю ленту, когда хочу.
  
  - Очевидно, речь не идет о ловле ленты. Пришло время полностью интегрироваться в него. С Хайнбергом и Спиросом в ваших взглядах, ваша работа вырезана для вас. На мой взгляд, больше всего смущает ваш сосед по комнате.
  
  - Ой, Карен ни на грош не цепляется!
  
  - Если хочешь хорошо поработать, ты должен исходить из того, что все парни и все девушки в банде - подозреваемые.
  
  - Подозрительный? - сказала она изумленно.
  
  - Я немного утрирую, согласен. Но это единственно верная рабочая гипотеза. В конце концов, вы хорошо играете в двойную игру. Почему ты был единственным? ... В любом случае, остерегайся и Карен. Если бы тебя когда-нибудь разоблачили, я бы оказался в плохой ситуации из-за рикошета.
  
  - Не согласен. Я встретил Карен в Лондоне и хорошо изучил ее дело. На вкус она действительно бродяга. Она тоже из хорошей семьи, пишет родителям в Копенгаген. Но она хочет использовать свои юные годы, вот и все.
  
  - Ну это твое дело. Какую систему контактов вы предлагаете?
  
  - Аквариум. Это в двух шагах от вашего отеля, и это место, куда никогда не ходит банда. Вы были в гостях?
  
  - Аквариум? Нет.
  
  - Это неплохо. Помещение на первом этаже не очень хорошее, это своего рода музей фаршированной рыбы. Но подвал отличный. Мы видим гигантских черепах, осьминогов, слепых рыб, множество редких животных, которые живут как в естественной среде обитания. Поскольку это не очень понятно, мы не замечаем слишком много посетителей. Я займусь тем, что останусь там с 9:30 до 10 вечера.
  
  - Он открыт в то время?
  
  - Да, именно поэтому мне он кажется идеальным.
  
  - Понял.
  
  - Если я не думаю, что вам стоит подходить ко мне по той или иной причине, я повяжу шарф на шею.
  
  - Отличная идея.
  
  Они прибыли в порт. Входные ворота, предназначенные для пассажиров круизных лайнеров, все еще были открыты. Перед входом шли милиционер в форме и таможенник.
  
  Чтобы избежать огней Мандраки - пристани для яхт - они свернули на авеню Америкис.
  
  Кассандра прошептала:
  
  - Надеюсь, происшествие этого вечера вас не слишком расслабило?
  
  - Нисколько.
  
  - Ты вернешься в мою комнату? Разве это не круто, ты и я?
  
  - Очень хорошо. И я просто прошу начать все сначала, но при условии, что это не помешает вашей работе. То, что мне повезло, что ты нравишься, не означает, что ты должен отказаться от своей роли.
  
  - Никакой опасности. Если я скажу Карен, что наткнулся на жила, она первая подбодрит меня. Честно заработанные деньги всегда приветствуются в банде. Вы понимаете, если я сделаю хорошую пачку драхм, переспав с вами, я смогу щедро раздать своим друзьям.
  
  Эта идея внезапно показалась ей даже лучше, чем она думала. Она продолжила:
  
  - В принципе, это было бы лучшим решением. Поскольку Чарли все еще разорен, я могу привлечь его, дав ему деньги.
  
  Коплан кивнул.
  
  - Действительно, согласился, это будет интересный опыт. По моей информации, у Чарли действительно есть все деньги, которые он хочет. Его реакция на вашу щедрость будет поучительной.
  
  - Предоставь это мне, Джонни. Я тебе завтра вечером расскажу, как он подходит.
  
  Поразмыслив, она пробормотала:
  
  - Единственный возможный сбой - это жадность Карен. Если она узнает, что я занимаюсь сексом с одним и тем же парнем несколько раз подряд, и этот парень не скупится, она попытается тебя достать. Не за деньги, заметьте. Но это будет предлогом, что она продвинется вперед. Она знает, что я не пересплю дважды с разочаровывающим парнем, и это ее заводит.
  
  «Ну, к черту жадность», - усмехнулся Коплан. Я пересплю с Карен, если придется. Долг на первом месте.
  
  - Свинья! - проворчала она, толкая его между ребрами.
  
  Потом смеясь:
  
  - Не питай иллюзий. Когда нужно, я умею перемещаться между подводными камнями. Ты будешь в моей постели, как захочу, а Карен будет красоваться.
  
  - Вы договорились с ним сегодня вечером о встрече, если я правильно понял?
  
  - Да, у Оскара.
  
  - Ночной клуб?
  
  - Нет, очень приличный ресторан. Он находится на углу авеню Ко, справа от Средиземного моря. После ужина многие идут выпить узо в Oskar. Если не торопишься ложиться спать, можешь пойти со мной.
  
  - Решать вам.
  
  - В каком-то смысле я был бы рад пойти с вами. Я бы потише был. Все парни на Родосе заигрывают со мной, когда я один в таком заведении. Сегодня это меня не устроит. Я заправился.
  
  - Ну пошли.
  
  Ресторан Oskar - одно из самых гостеприимных мест на Родосе. Еда хорошая, обслуживание быстрое, еда приличная, атмосфера живая. Две крытые террасы и две комнаты обычно заполнены людьми.
  
  Успех заведения, вероятно, связан с доброжелательным приемом, который здесь обязательно встретят. Клиента всегда принимают с большой добротой. Придет ли он рано или поздно, закажет ли он закуску, простой омлет, сэндвич или стакан пива, он проявляет одно и то же рвение.
  
  Коплан и Кассандра поселились в углу маленькой комнаты с видом на улицу Пантелеймоноса. Кассандра попросила абрикосовый ликер, а Коплан - виски.
  
  Они курили, разговаривая о вещах и других.
  
  Карен прибыла незадолго до полуночи. На ней были синие джинсы и темно-синий свитер с высоким воротом.
  
  Кассандра сделала презентации, сведенные к основному:
  
  - Мой друг Карен. Мистер Уайт ...
  
  - Привет, - сказала маленькая датчанка, протягивая руку.
  
  Она села рядом со своим другом.
  
  По общему признанию, сравнение с Кассандрой было не в пользу молодого датчанина. Тем не менее в ней было очарование и изящество. С ее длинными светлыми волосами, круглым чистым лицом, вызывающими голубыми глазами и большой грудью, сформированной свитером, она была очаровательна. Несмотря на юный возраст, она чувствовала себя очень женщиной. Что больше всего привлекло внимание Коплана, так это его рот: мясистый, подвижный, живой, раздутый с явной необходимостью откусить от настоящего на полную катушку.
  
  «Извини, что беспокою тебя», - сказала она, глядя на Коплана. Касси, должно быть, объяснила вам, я полагаю? Копы не любят молодежь.
  
  Кассандра успокоила ее.
  
  - Я все рассказал мистеру Уайту. Чем закончилось дело?
  
  - Очень хорошо. В конце концов, они не пришли. Майку пришлось вернуться туда, чтобы показать им свой паспорт.
  
  - Они никого не забирали?
  
  - Да, двух маленьких парней, которые приехали позавчера, ирландского рыжего и его парня из Чикаго.
  
  - Патрик и Дуг?
  
  Карен пожала плечами.
  
  - Я никогда не помню имен. Но вы понимаете, о ком я, верно? Рыжий, у которого все еще во рту губная гармошка.
  
  - Зачем их забрали?
  
  - Приложение к поверке. У парня из Чикаго в кармане пиджака лежали порнухи. Он показал их мне, когда я пришел в дом Василия. Должен сказать, это было ужасно вкусно!
  
  Она нахально рассмеялась и посмотрела Коплану прямо в глаза.
  
  - Была серия рисунков, на которых была изображена огромная мохнатая обезьяна, набивающаяся английским полицейским! Газета называлась Le Triangle Rond. Вы когда-нибудь видели эти подпольщики (подпольная пресса, циркулирующая в Великобритании)?
  
  - Нет, Коплан солгал. О чем это ?
  
  - Подпольные газеты в Лондоне. Порно-иллюстрации интересны, но тексты слишком политичны. Они тащат по грязи буржуазию и капиталистов. Наконец, это больше не имеет смысла. Развенчание общества - дело гогов, не так ли?
  
  Кассандра, немного раздраженная интересом подруги к Коплану, вмешалась довольно сухим голосом.
  
  - А что насчет Спироса?
  
  - Он пришел к Майку, когда все было кончено. Не знаю, как ему это сошло с рук, но копы его даже не заметили. Он действительно отличный парень.
  
  Она позвонила мальчику и попросила узо. Затем, высунув сигарету из пачки Кассандры, она изобразила Коплана, чтобы поджечь ее. Что он и сделал немедленно.
  
  В облаке дыма она внезапно спросила, ее глаза смотрели на Коплана с некоторым бесстыдством:
  
  - Ты останешься на Родосе ненадолго?
  
  - Да, три недели.
  
  - Может у нас будет возможность снова встретиться в один из таких вечеров?
  
  - Почему нет ? - прошептал Коплан.
  
  Кассандра осушила стакан, схватила пачку «Кента» и встала.
  
  «Спокойной ночи, мистер Уайт, - холодно сказала она.
  
  Карен нахмурилась и повернулась к ней.
  
  - Вы могли бы подождать, пока я допью узо, верно? - проворчала она.
  
  «Мистер Уайт составит вам компанию», - возразила Касси.
  
  После чего она ушла.
  
  Карен с небольшой двусмысленной улыбкой прошептала Коплану:
  
  - Чтобы это вызвало во мне сцену ревности, ты должен быть забавным чемпионом, скажи так!
  
  - О, да ?
  
  - И как ! Я ее хорошо знаю. Она любит гигиену или когда она разорена, но на нее это не влияет. Я, потому что мне это нравится. Знаешь, ты мне нравишься.
  
  - Спасибо за комплимент.
  
  - Не знаю, рассказывала ли вам Касси, но мы живем вместе в той комнате, куда вы пришли.
  
  - Она сказала мне.
  
  - Если вы прогуляетесь там вечером в субботу, около 8-9 часов, я буду ждать вас. Я буду одна.
  
  - Отмечу, но ничего не обещаю. Я жду друга, который скоро присоединится ко мне.
  
  - Приведи его. Обещаю, мы втроем не побеспокоимся.
  
  - Что, если полиция нас удивит? Мой друг работает судьей в Ливерпуле.
  
  - То, что произошло сегодня вечером, совершенно необычно, - сказала она, надувшись презрительно. Копы все равно друг друга не едят, а твоему парню не о чем беспокоиться, если он магистрат.
  
  Она снова засмеялась непристойным детским смехом.
  
  - Было бы весело. Судья ни разу не пропустил меня. Коп, да. В Лондоне. Новогодняя ночь. Между прочим, он был отличным парнем. Для меня он был ужасно шикарным. Я могу вас удивить, но я люблю копов. Они мужчины, и они знают, чего хотят. Большинство путешественников (именно этим термином называют друг друга хиппи и молодые бомжи из хороших семей) потеряны. С другой стороны, они за стопроцентную свободу. Вот почему я живу с ними.
  
  Коплан имел все возможные проблемы, чтобы выбраться из нее.
  
  Когда он наконец оказался один по пути в отель, он подумал про себя, что эта мышь усложнит ему жизнь. Если он упакует его, она удвоит свою настойчивость. Если он пойдет, она сможет держаться.
  
  Решение этой неожиданной проблемы он отложил на следующий день.
  
  В Гранд-отеле его ждало сообщение. Это была телеграмма от тети Лизы. Текст был следующим:
  
  ТЕРПЕНИЕ СТОП ВСЕ БУДЕТ ОСТАНОВИТЬСЯ ДЖЕРАЛЬД ПОДТВЕРЖДАЕТ ОБЕЩАНИЕ ОСТАНОВИТЬ ПОЦЕЛУЙ СТОП ААНТЕ ЛИЗА.
  
  События пошли быстрее, чем реакция Службы.
  
  Перед сном Коплан написал телеграмму, которую отправит Старику на следующий день.
  
  ПОЛУЧЕННЫЕ НОВОСТИ ОТ ДЖЕРАЛЬДА СТОП ВСЕ ХОРОШО ОСТАНОВИТЬ ПОРАЖЕНИЯ ПОЦЕЛУЙ СТОП ДЖОН.
  
  Слово «ласковый» указывало бы Старику на то, что операции проводились положительно и удовлетворительно.
  
  Выкурив последнюю сигарету, Коплан разделся. Как и каждый раз, когда действительно начиналась миссия, он испытывал небольшую внутреннюю лихорадку - в конце концов, совсем не неприятную - которая стимулировала его мозговые способности.
  
  Он раздавил окурок о хрустальную пепельницу на столе, пошел в ванную, чтобы быстро помыться ночью, лег и выключил свет.
  
  Кассандра, Карен, Хайнберг, тревожный Спирос, эти живописные и разрозненные элементы головоломки, над которой он брался, крутились в его голове.
  
  Что его немного беспокоило, так это интерес, который он испытывал к Карен. Он задавался вопросом, было ли это профессиональным интересом или ... просто мужским вожделением? Нахальный маленький датчанин не мог приблизиться к Кассандре по красоте, классу, естественной элегантности. Однако было кое-что, чего не было у Кассандры. Своеобразное женское тепло, которое вызывало желание, которое порождало бешеное желание мять, месить, нарушать ее пухлое тело щедрыми формами.
  
  Приговор Кассандры пришел ей в голову. Я молода, красива и без загадок.
  
  Это было правдой.
  
  Она была одной из тех женщин, о которых Библия говорит, что прохождение в них мужчины не оставляет следов больше, чем прохождение лодки в море.
  
  Подходила ли она, чтобы составить конкуренцию Хайнбергу? Старик был убежден, что этот, казалось бы, безобидный человек был грозным агитатором.
  
  Неужели он приехал на Родос, чтобы спрятаться? Просто чтобы спрятаться? Это было маловероятно. Учитывая его роль, в его распоряжении было много более безопасных убежищ, чем этот греческий остров, где, несмотря на туристов, все еще сохраняется деревенский дух, который не очень способствует тому, чтобы люди прятались. К тому же остров никогда не бывает хорошим убежищем, это знают все специалисты.
  
  Хайнберг определенно не пошел на риск без особой причины.
  
  Если он был на Родосе, то потому, что у него была веская причина для этого.
  
  Но какой?
  
  
  
  
  На следующий вечер в 9:30 Коплан вошел в белое здание аквариума. Заплатив вступительный взнос, он начал - для виду - посещать комнату на первом этаже.
  
  Коллекция музея была довольно пестрой. Чучело кита, несколько крокодилов, замороженных в жестоких позах, окаменелые рыбы, водные монстры, запертые в банках ... и даже двухголовый шестиногий зародыш теленка, плавающий в контейнере, наполненном густой жидкостью.
  
  Изучив эти диковинки с похвальной практикой, Коплан спустился в подвал.
  
  Там было лучше. Это было похоже на морскую пучину: полумрак был влажным, холодным, зеленоватым. За окнами лениво плавали странные рыбы. Немногочисленных ночных посетителей больше всего привлекали огромные морские черепахи, которые, казалось, грациозно и беззаботно летают сквозь жидкую стихию.
  
  Краем глаза Коплан увидел приближающуюся Кассандру. В черных джинсах, бежевом свитере с высоким воротом, босиком. На шее нет шарфа.
  
  Они обменялись взглядами, продолжили свой визит отдельно.
  
  Через пять минут они оказались снаружи, на стене, где они сидели накануне. Ночь была черная как смоль, ветер стих.
  
  Кассандра выглядела в отличной форме и в хорошем настроении.
  
  «Привет, Джонни», - прошептала она. Я слишком поздно?
  
  - Вы не опоздали, еще не 10 часов.
  
  Она закурила сигарету.
  
  - Я почти не пришла, - сказала она. Что за день ! Это странно, жизнь. Ничего не происходит неделями и неделями, а потом вдруг все происходит одновременно ...
  
  
  
  
  ГЛАВА V
  
  
  
  
  Коплану показалось, что она экономит на своих вещах. Он пробормотал:
  
  - Ну рассказывай.
  
  - Час назад, - медленно сказала она, - я занималась любовью с Чарли ... Хайнбергом, если хотите.
  
  - Молодец, не бездельничали. Он добровольно добавил в свой приговор некоторую кислотность. И, как он и ожидал, эта горечь обрадовала блондинку.
  
  - Надеюсь, ты не ревнуешь? - насмешливо сказала она. Я делаю свою работу.
  
  - Хорошо, но ты делаешь это с рвением, которое для меня ничего не значит. Если я правильно понял, вы бросились ему в голову?
  
  «Не расстраивайся, дорогой », - прошептала она, кладя руку Коплану. Чарли не стерла прекрасную память о вашем вчерашнем визите, которую я сохранил. Как ты нашел мою маленькую сцену прошлой ночью у Оскара?
  
  «Хороший трус», - проворчал он. Оставь меня наедине с Карен! У меня были все на свете проблемы, чтобы выбраться из этого. Хочу указать вам, что завтра вечером у меня назначена встреча с ней в вашей комнате. Но поговорим о серьезных вещах. Как вы гарпунировали Хайнберга?
  
  - Не волнуйтесь, я сделал это максимально дипломатично. Как я объяснил вам, я намеревался передать ему небольшую часть денег, которые вы мне дали, но я ждал возможности. Поскольку я до сих пор не очень интересовался им, я не хотел, чтобы мое отношение к нему казалось ему странным. Однако сегодня утром возможность представилась совершенно естественным образом ... Незадолго до полудня, так как мы еще не завтракали, я попросил Анджело пойти и найти блины с мясом в магазине, который я вам вчера показывал, на улице Сократ. . Чарли был в магазине со Спиросом и еще одним парнем, греком, которого я видел два или три раза у Василия. Как бы то ни было, все собрались в комнате Анджело, и, чтобы все могли поесть, мне пришлось предложить вторую порцию блинов. Тем временем появилась дюжина других друзей банды. Кто-то придумал завтра провести день в Турции. Есть лодки, которые пересекают переправу за два часа и вечером привозят туристов. Общий восторг от поездки в Мармарис. Но, так как это относительно дорого, каждому приходилось считать свои деньги ... Трем друзьям не хватило денег на переправу. Француз, грек и Шарли, вечное сломалось. Вслед за этим Карен, с ее обычным отсутствием смущения и возбуждения, заявляет всем, что я полна асов, что я набрала щедрого туриста и что я вполне могу помочь троим друзьям в канаве. Ты думаешь, я схватил мяч в прыжке!
  
  Она остановилась на мгновение, затянулась сигаретой и бросила ее в песок.
  
  «Ты должен был меня видеть», - сказала она. Я ответил, что это наименьшее из вещей и что никаких проблем нет. Я пошел за драхмами из своей комнаты и раздал их. В Чарли я удвоил ставку, сказав ему: « Честь чистым! Ты самый бедный из всех и единственный, кто никогда не рычит ! "
  
  - Неплохо сыграл, - сказал Коплан.
  
  - Он посмотрел мне в глаза, деньги положил в карман, ничего не сказав, но я видел, что он был тронут. К тому же я не ошибся. Около 6 часов вечера, когда Карен только что ушла со своим дневным флиртом, Чарли пробралась в нашу комнату. Я уверен, что он смотрел вокруг. Короче говоря, мы очень тихо болтали и, одно за другим, закончилось мешком.
  
  «Это хороший шаг вперед», - заметил Коплан. О чем ты говорил?
  
  - Я избавлю вас от подробностей, но случайно вопросы, которые он мне задал, ясно показали, что это было небольшое расследование, которым он занимался в отношении меня. Моя семья, причины отказа от буржуазной жизни, страны, в которых я побывал, и т. Д. Вы можете себе представить, у меня было достаточно, чтобы произвести на него впечатление! Когда я рассказал ему о своих путешествиях по Азии, драках в Амстердаме, всех бандах, которые я знал за последние четыре года, он был очень впечатлен.
  
  - Вы не воспользовались случаем, чтобы его расспросить?
  
  - Конечно ! Но он был очень осторожен. Он сказал мне, что он сирота, что он учился в университете в Австрии, что капиталистический мир вызывает у него отвращение и что он решил быть бродягой, протестуя против социальной несправедливости и против технократии, которая делает человека рабом.
  
  - Где он живет ?
  
  - Если ты все время меня перебиваешь, ты заставляешь меня терять ход мыслей. Были и другие события. Я спал с Чарли, когда Карен прибежала как сумасшедшая. Его новый друг, француз из Лиона, здоровенный бородатый парень, хотел отвезти его в Индию, в Гоа! Однако это была именно мечта Карен: поехать в Индию. Заметьте, я особенно верю, что его бородатый колосс заставил его кончить, и она не хотела его оставлять. Тем не менее, она запихнула свои вещи в дорожную сумку и уехала. Они нашли место в лодке, которая ночью плыла из Родоса в Афины.
  
  - Скатертью дорога, - вздохнул Коплан, улыбаясь.
  
  - Подожди, Джонни. Забавно то, что последовало. Услышав, что Карен уезжает, Чарли спросил меня, не может ли он заменить ее!
  
  - Заменить ее?
  
  - Да, поделите со мной комнату!
  
  - Что ты сделал ?
  
  - Я сказал, что со мной все в порядке, при условии, что он уважает мою свободу.
  
  «Что ж, вот несколько новостей», - задумчиво кивнул Коплан.
  
  - Согласитесь, я хорошо маневрировал, да?
  
  - Почти слишком хорошо.
  
  - Какие ?
  
  - Если Роберт Хайнберг влюблен в вас, это усложнит вам жизнь, поверьте. Этот парень фальшивый хиппи, не забывайте об этом.
  
  - Поверьте, я смогу защитить себя. Думаешь, мне не в первый раз приходилось наблюдать за мальчиком. Чтобы приехать сюда, я сказал ему, что у меня назначена встреча, и мне понадобится моя комната до полуночи.
  
  - Он не отреагировал?
  
  - Он изменил лицо, но ничего не сказал.
  
  Она встала.
  
  - Пойдем. По дороге поболтаем. У нас будет только хороший час для себя.
  
  - Иди куда?
  
  - Но дома, Джонни! воскликнула она. Поскольку Карен пришла в голову идея отплыть, я больше не должен принимать во внимание ее любовь. Я могу думать о своем.
  
  «Как хотите», - согласился Коплан. Но я предсказываю, что все закончится дракой между вами и Хайнбергом.
  
  - Это именно то, что я хочу знать.
  
  - Это предрешено. Мое психологическое чутье меня редко обманывает.
  
  - Ты напуган?
  
  «Я стучу зубами», - усмехнулся он.
  
  Тогда серьезно:
  
  - Я думаю о нашей цели, Кассандра.
  
  Теперь, когда вы зацепили игру, было бы стыдно отказаться от нее. Или, говоря более ясно, действовать таким образом, чтобы он вас отпустил.
  
  - Не согласна, - сказала она. Если я буду вести себя как покорная маленькая девочка, он меня подведет. Кроме того, это больше не будет соответствовать моему персонажу. Чтобы удержать парня, то, что я называю действительно удерживанием, должно заставить его пускать слюни. В таком случае ваша человеческая психология ничего не стоит.
  
  Они отправились.
  
  После минутного молчания Коплан продолжил:
  
  - Есть одна вещь, о которой вы мне еще не сказали. Как вы собираетесь рассказать мистеру Блэку, когда у вас есть срочная информация, которую нужно передать ему?
  
  - Бен, я отправляю ему сообщение! У нас есть относительно простой код, который позволяет мне многое говорить, используя обыденные выражения.
  
  Она игриво рассмеялась и сказала:
  
  - Дорогие родители, здесь я всегда нахожусь на Родосе, где хорошо провожу время и открываю для себя очень интересные вещи ... Вы видите такое.
  
  - Вы отправляете письма в Лондон?
  
  - Да естественно. Мистер Льюис Грин, до востребования, NW3, Лондон. И когда мистер Блэк дает мне конкретные инструкции, он отправляет одного из своих сотрудников, который связывается со мной в баре Mediterranean. Я не выгляжу так, но я хорошо организована.
  
  Прибыв в Мандраки, они гуляли по берегу моря, держась за руки, как влюбленные.
  
  Через четверть часа они были в комнате Кассандры.
  
  Коплан подумал, что через три часа друг от друга он будет пить из того же источника удовольствия, что и Роберт Хайнберг.
  
  Эта идея его позабавила. Один способ, как и любой другой, отслеживать игру.
  
  Меньше его позабавила сентиментальная страсть напарницы. Очевидно, Кассандра - она ​​точно этого не осознавала - ждала того момента, когда она окажется обнаженной в объятиях Коплана. От ее лица исходила какая-то серьезность, которая казалась даже красивее, чище, чем обычно.
  
  Она занималась любовью с почти острым рвением. И когда чувственное счастье захлестнуло ее, она продолжала дрожать с закрытыми глазами и опухшими губами.
  
  Коплан хотел отойти от нее, но она сдержала его, произнеся тихим голосом:
  
  - Оставайся во мне еще, дорогая , это так хорошо.
  
  Она нежно погладила его по спине.
  
  Коплан прошептал ей на ухо:
  
  - Появится Чарли.
  
  - Заткнись, - сказала она, не открывая глаз. Отдыхать.
  
  Она даже потеряла чувство юмора. И мы были далеки от Кассандры, которая любила гигиену или деньги, как сказала Карен.
  
  В глубине души, подумал Коплан, она такая же, как все женщины. Ей нужно любить, особенно когда она занимается сексом.
  
  В данном случае это было тревожно.
  
  Он освободился, встал, закурил, посмотрел на часы. Без двадцати полночь.
  
  - Я убегаю, - сказал он, одеваясь. Когда мы снова встретимся?
  
  - Завтра вечером в аквариуме.
  
  - А в Турцию не поедете?
  
  - Да, но лодка возвращается около 7 часов вечера.
  
  - Хорошо, я буду в аквариуме. Я положил деньги на комод.
  
  Она вскочила с постели, подошла к нему, чтобы прижаться.
  
  - Вы не жалеете Карен? спросила она.
  
  - Какой вопрос !
  
  - Не лги, Джонни. Я видел в твоих глазах, что тебе было бы приятно заниматься с ней любовью.
  
  Проницательная, хорошенькая Кассандра.
  
  Он пробормотал, смеясь:
  
  - Не верь тому, что видишь в моих глазах, Касси. Я такой же, как ты: главное - это работа.
  
  Он специально сказал эти слова. И она не ошиблась.
  
  «Увидимся завтра вечером», - сказала она, угрюмо подталкивая его к двери.
  
  Он спустился по деревянной лестнице, пересек двор, вышел на улицу, ограниченную стеной цитадели.
  
  Через несколько минут, проходя по одному из узких переулков, перпендикулярных улице Сократа, он заметил, что за ним следят.
  
  Краткий маневр разведки подтвердил ему это: двое молодых парней остались следом за ним, на расстоянии добрых двадцати ярдов.
  
  
  
  
  ГЛАВА VI.
  
  
  
  
  Озадаченный, Коплан продолжил свой путь и покинул старый город через Ворота Свободы.
  
  Ночь была заметно прохладнее, чем накануне. Гуляющих стало больше, а в кафе на площади Марше по-прежнему кипела жизнь.
  
  В Мандраки романтические туристы, сидя на скамейках набережной, смотрели на море, где мерцали огни яхт.
  
  Когда он свернул на проспект Константину, Коплан понял, что подошли двое парней, которые крутили поезд.
  
  Все более и более заинтригованный, он вдруг решил прояснить эту любопытную историю. Обойдя маленькое мусульманское кладбище, примыкающее к скромной турецкой мечети, он повернул вправо, как будто намеревался пойти в Отель де Роз, старый дворец, уединенный в своем обширном цветущем саду. Но он остановился в нескольких ярдах от входа и прислонился к живой изгороди в парке.
  
  Появились двое парней и, не раздумывая, подошли к Коплану.
  
  Когда они вышли от него во двор, они остановились. На несколько секунд все как будто остановилось. В сумерках Коплан каким-то образом различил двух своих преследователей. Старший из двоих, более высокий, имел крупное тяжелое лицо и типичные средиземноморские черты лица. Одетый в синие джинсы и коричнево-черную клетчатую рубашку, он носил странную улыбку, одновременно вульгарную и матуа. Ее каштановые кудри и бакенбарды делали ее суетливой. Другой, более низкий и худой, с худым бледным лицом, был просто Роберт Хайнберг!
  
  Коплан, замерзая, спросил по-английски:
  
  - Так чего ты хочешь?
  
  - Английский ? - спросил здоровенный в фаворитах.
  
  - Насколько вам интересна моя национальность? Коплан отправлен обратно, хрупкий.
  
  - Спокойно, мистер , медленно, с презрительной ухмылкой проворчал придурок. Не снимайте это, вы можете пожалеть об этом.
  
  Он говорил гнусаво на ломаном английском, пронизанный ложной небрежностью.
  
  - О, да ? Ты веришь, что? Коплан усмехнулся.
  
  Внезапно расслабившись, он бросился к собеседнику и левой рукой схватил его за лацканы рубашки.
  
  - Бандиты вроде тебя меня не пугают, это видно? - прорычал он, тряся парня. Потом ? Если тебе есть что мне сказать, давай!
  
  Ошеломленный незнакомец не нашел немедленного ответа. Но, взяв себя в руки, ему захотелось жестоко ударить Копланом коленом о живот.
  
  Эта жестокая контратака, должно быть, увенчалась успехом при других обстоятельствах, поскольку она была подлой и хорошо рассчитанной. К несчастью для него, он слишком много занимался игрой. С невероятной готовностью и силой, захватывающей дух и точностью, Коплан схватил согнутую ногу противника обеими руками, выполнил поворот, сопровождавшийся одновременно ударом плечом и раскачивающим движением, отправил своего противника на три метра оттуда, в приватной обстановке. путь к Отелю Des Roses, где он тяжело упал в пепел, сбитый с толку, ошеломленный.
  
  Не давая ему времени встать, Коплан присоединился к нему в два шага.
  
  - Надеюсь, это научит вас правильно вести себя по отношению к людям, которые вас ни о чем не спрашивают? - пробормотал он, нависая над парнем.
  
  Затем, обернувшись, он подошел к Хайнбергу, который стоял в стороне.
  
  Инстинктивно Хайнберг вскинул обе руки вперед и сказал глухим голосом:
  
  - Не сердитесь, мистер . Мы просто хотели с тобой поговорить.
  
  - Поговори со мной о чем?
  
  - От ... девушки, которую вы встретили в аквариуме.
  
  - Кассандра?
  
  - Да ... Мы хотели тебя ...
  
  Он замолчал, дрожащим голосом бросил:
  
  - Спирос! Ты сумасшедший ! Родился...
  
  И снова этот мерзавец - так это был он, знаменитый Спирос, босс местной банды - попал в ловушку, которую Коплан расставил для него, притворившись потерявшим к нему интерес. Нагнувшись вперед, стиснув зубы, сверкнув глазами, он подошел к Коплану с ножом-выкидным ножом в правой руке.
  
  Коплан повернулся к нему лицом.
  
  «Если ты не отпустишь нож, я тебя нокаутирую», - предупредил он.
  
  Снова вмешался Хайнберг:
  
  - Спирос! Не будь дураком, черт побери!
  
  Но грек, несомненно, чувствовал, что он должен смыть оскорбление, которое он только что перенес перед свидетелем, входившим в его двор поклонников.
  
  «Оставь меня в покое», - пискнул он. Этому ублюдку нужен урок, и я его ему преподаю.
  
  Обладая неоспоримым физическим мужеством, Хайнберг бросился к своему другу и встал между ним и Копланом, повторяя:
  
  - Не глупи, черт побери! Нам не нужны проблемы.
  
  Спирос, возбужденный своим неистовым внутренним гневом, отступил в сторону, избегая своего приятеля, и катапультировался в сторону Коплана, направив нож вперед в его правое бедро.
  
  Острое лезвие выстреливает Коплану в живот. Наблюдатель мог бы поспорить, что она добьется своей цели. Хайнберг не смог подавить проклятие, за которым в ту же долю секунды последовало рычание от боли Спироса, который только что получил совершенно непонятный удар пяткой по лицу.
  
  Молниеносность и поразительная реакция Коплана не ограничились этим фарсом, исполненным с мастерством и строгим классицизмом. На этот раз Спирос получил право на окончательное лечение, которое ему обещал Коплан. Грек, ослепленный тридцатью шестью свечами, которые зажглись в его голове, как единое пламя, не мог противостоять нанесенной ему крокодиловой ноге. Когда он спотыкался, тщетно размахивая руками, чтобы восстановить невозможное равновесие, он был благословлен наручником на шее, чистым, как коса. Он рухнул, ошеломленный без прощения.
  
  Coplan нагнулся, чтобы подобрать Switchblade нож. Затем, подняв безжизненное тело Спирос, он перетащил его к подножию изгороди в саду, где он уронил бесцеремонно.
  
  Он вернул лезвие ножа и подошел к Хайнбергу, который, ошеломленный, не двинулся с места.
  
  «Вот», - сухо сказал он, протягивая нож. Вы вернете его ему, когда он закончит вздремнуть. А теперь слушаю тебя. Вы хотели поговорить со мной о Кассандре?
  
  «Э-э ... да ... я не ... Мы не хотели нападать на вас, мистер» , - пробормотал Хайнберг. Мы просто хотели попросить вас оставить эту молодую девушку в покое.
  
  - Да кто ты вообще такой? Ее сутенер или ее жених? Если вы попытаетесь меня шантажировать, я расскажу об этом полиции и проблема будет решена.
  
  - Нет, не делайте этого, мистер .
  
  - Ну откуда ты наконец? Я имею право немного хорошо провести время с девушкой, которая ни о чем не просит, верно? Это был бармен на Средиземном море, который посоветовал мне поднять Кассандру. Если она в сговоре с вами, ваш план далеко не пойдет, примите к сведению то, что я вам говорю.
  
  - Она не в сговоре с нами.
  
  - Ладно, давай покончим с этим. Что ты хочешь от меня тогда? Я никого не заставляю, мой мальчик.
  
  - Я ... я люблю эту молодую девушку. И ... и я не хочу, чтобы она занималась проституцией.
  
  - В этом случае заприте ее в клетке. Добрый вечер.
  
  С этими словами Коплан развернулся и направился обратно в свой отель.
  
  По правде говоря, его плохое настроение было не совсем притворным. Этот непредвиденный альгарад раздражал его. Во-первых, потому что она инкогнито настроила ее на Хайнберга. Во-вторых, поведение Хайнберга предвещало тяжелые дни для Кассандры.
  
  Что делать ? Предупредить, что я старый? Но что ему сказать? События приняли такой необычный оборот, что задуманные вначале планы оказались бесполезными. Просить подкрепление для наблюдения за Хайнбергом, очевидно, больше не имело смысла, поскольку у Кассандры было место в первом ряду, чтобы следить за местонахождением подозреваемого.
  
  Единственным разумным решением в ближайшем будущем было подождать.
  
  Любопытный мальчик, это Роберт Хайнберг. На самом деле, довольно мило. Умные глаза, чуткие черты лица, бледность молодого идеалиста, который считает, что на него возложена миссия.
  
  Из всех агитаторов, бросающих вызов обществу и установленному порядку, эти маленькие ребята всегда самые грозные. Жесткие, искренние, готовые отдать свою жизнь за Дело, с которым они определили свою судьбу, они способны на все. Фанатиков этой расы можно было увидеть в каждой стране мира: бомбардировщики в Америке, саботажники на Ближнем Востоке, политические убийцы в Азии, бунтовщики в Европе, и всех их объединял один и тот же разрушительный пыл. такое же презрение к смерти и такая же жестокость.
  
  Вернувшись в свой номер в Гранд-отеле, Коплан понял, что слишком много мыслей тревожат его кипящий мозг и что он не хочет спать.
  
  Он спустился в вестибюль, вошел в казино, получил пропуск в игровую комнату.
  
  В рулетке число 18 принесло ему удачу. Он выиграл красивую пачку драхм, и его успокаивал захватывающий вальс чисел.
  
  Когда он лег спать около 2 часов ночи, он подумал: «Удача в азартных играх, неудача в любви». И ему было интересно, придет ли Кассандра на следующее посещение аквариума.
  
  
  
  
  Эта суббота казалась ему бесконечной. Чтобы скоротать время, его отвезли на такси до пляжа Колимбия. Погода была великолепна. Настоящее летнее солнце пылало в безграничном голубом небе. У Кассандры был исключительный день для прогулки по Турции.
  
  Коплан много думал о ней. И он был почти уверен, что это взаимно. Когда женщина переходит от смеха к любви, это заметно. Даже когда она сама не осознает, что с ней происходит.
  
  Речь шла также о том, чтобы открыть глаза и с этой стороны. Работа и любовь никогда не идут рука об руку в ходе миссии.
  
  После короткого плавания Коплан пообедал в пляжной таверне. Поскольку в меню входили только местные блюда, он был вынужден набирать долмады и соусукакию. В любом случае ему не нужно было жаловаться на это. В частности, фрикадельки имели изысканный вкус.
  
  Он вернулся на Родос около 18:00 и купил газету, которую пошел читать на скамейке в Мандраки.
  
  Это было в 19:10, когда он увидел на горизонте тяжелый белый силуэт Линдоса, лодки, которая доставляла туристов в Мармарис, турецкую деревню, расположенную в небольшом заливе на противоположном берегу.
  
  Сложил газету, встал, спрятался под белыми сводами рынка. Затерявшись в толпе пешеходов, он стал свидетелем высадки пассажиров «Линдоса». Он легко различил изящную и стройную фигуру Кассандры среди примерно двадцати молодых хиппи с длинными волосами и в пыльной одежде, пресыщенным видом, усталой походкой.
  
  Когда она спускалась по подиуму, Кассандра была не одна. Хайнберг в синих джинсах и белой водолазке держал ее за талию. С любовью.
  
  Коплан чувствовал, что она больше не пойдет в аквариум.
  
  И все же он ошибался. Не прошло и десяти минут, как он бродил по подвалу музея, ложно завороженным взглядом наблюдая за эволюцией черепах в их мутной воде, как появилась Кассандра.
  
  Очень красивый. Морской воздух и солнце золотили ее гладкие щеки. Черные брюки облегали ее красивую голову, шерстяной свитер с круглым вырезом подчеркивал ее королевскую осанку и форму идеальной груди, кончики которой высокомерно вздымались.
  
  Серьезная, почти серьезная, она подошла к Коплану и одарила его улыбкой губ и глаз, яркой улыбкой.
  
  « Привет, дорогой », - прошептала она.
  
  Они поднялись наверх и ушли. Ночь была теплой.
  
  Коплан прошептал:
  
  - Я был уверен, что ты не придешь.
  
  - Ну вот и я.
  
  Она хотела подойти к стене, где обычно садились, но он остановил ее, сказав:
  
  - Давай прогуляемся.
  
  Она взяла его за руку, обняла.
  
  - Я много думал о тебе, Джонни.
  
  - О, да ?
  
  - Этот день никогда не заканчивался.
  
  - Не развлекались в Турции?
  
  - Мучительно, - без дальнейших комментариев уронила она.
  
  Когда он вел ее к Гранд-отелю, она удивленно спросила:
  
  - Куда мы идем ?
  
  - Не знаю, но хотелось бы посмотреть, следят за нами или нет.
  
  - Нет, не волнуйся, я проверил по дороге. Я в курсе того, что произошло прошлой ночью. Но Чарли уехал в Афанду с двумя зебрами, которые пришли забрать его около 9 утра.
  
  - А что насчет Спироса?
  
  - Он в постели с головной болью. Чарли сказал мне, что вы разбили ему лицо. Признаюсь, меня это очень обрадовало.
  
  - Чарли правда тебе рассказала, что случилось?
  
  - Да, и у нас была почти драматическая дискуссия по этому поводу. Спор длился до 3 часов ночи.
  
  Коплан показал:
  
  - Чарли попросил меня оставить тебя в покое, потому что он тебя любит.
  
  - Именно в этом была суть дела. Он хотел запретить мне видеть тебя снова. Он называет вас крокодилом.
  
  - Крокодил ?
  
  - Да, потому что дизайн вышит на твоей рубашке-поло.
  
  - И что ?
  
  - Думаешь, я поставил на место! Я называл его буржуа, реакционера, пуританина и т. Д.!
  
  - Он не отреагировал?
  
  - О, да ! Он прочитал мне целый курс революционной этики. Положение его забавное. Он за сексуальную свободу, за сожительство и за групповую сексуальность, против религиозных табу, но он не признает, что девушка отдает себя за деньги. По его словам, сексуальность играет важную роль в классовой борьбе. Он также дал мне книгу, написанную на эту тему немецким ученым (« Сексуальность и классовая борьба » Р. Райхе (Ред. Масперо)). Короче говоря, засыпая за деньги, я играю в игру капитализма и предаю дело пролетариата.
  
  - Что ты сказал?
  
  - Что он мог изложить свои теории там, где я думаю. Что я не оставил свою семью, чтобы попасть под ярмо такого маленького парня, как он, и что настоящая свобода дала мне право делать абсолютно все, что мне нравится, в том числе спать с парнем, который мне платил. И я добавил, что если он не будет счастлив, ему это сойдет с рук.
  
  - Он, конечно, остался?
  
  - Очевидно ! Он заверил меня, что проявит терпение и в конце концов обратит меня к своим идеям. Как бы то ни было, дискуссия закончилась в 3 часа ночи, как я вам сказал, и мы занялись любовью, что его успокоило.
  
  - Он знает, что ты снова видишь меня сегодня вечером?
  
  - Да. Уходя от меня, он сказал с желтой улыбкой: « Привет вашему крокодилу !» "
  
  Коплан кивнул.
  
  - По-моему, ты не выходил из гостиницы, Касси.
  
  - Он хочет отвезти меня в Берлин.
  
  - Он собирается поехать в Берлин?
  
  - Да, как можно быстрее. Он ждет денег ... Я позволил себе роскошь дать ему немного, просто посмотреть, но он яростно отказался.
  
  - Вы не планируете его сопровождать?
  
  - Придется, раз уж я сейчас веду дело. Но ему придется настоять и вести себя вежливо.
  
  - Осторожно, милая. Когда эти молодые идеалисты сталкиваются со своими собственными противоречиями, никто не может предсказать, как они отреагируют. Хайнберга укушены и сильно укушены. И это, несомненно, первый раз, когда это происходит с ним ... Характеристика этих абсолютных натур - идти до самого себя. Если ему не удастся подчинить вас, он сломает вас. Помните, что я вам говорю. Вы не знаете, что такое любовь.
  
  Она горько рассмеялась и произнесла по-французски с легким акцентом, в котором не было недостатка в очаровании:
  
  - А ты, моя прекрасная любовь, моя новая грусть ... Знаешь, Джонни? Это поет французский певец.
  
  
  
  
  - Я не шучу, Кассандра. Я тоже много думал о тебе.
  
  - Наконец ! - сказала она немного резко.
  
  - Есть что-то, что меня беспокоит в вашем флирте с Хайнбергом. Вы относитесь к этому легкомысленно, но для него это внутреннее горе. Откровенно говоря, у меня есть своего рода предчувствие, которое не звонит в колокол.
  
  -Ты боишься за меня? она насмехалась.
  
  - Да.
  
  - Хорошо, Джонни.
  
  - Смейтесь, если хотите, но остерегайтесь шока в ответ. Там нет никаких доказательств того, что вы размер, чтобы конкурировать с Хейнберг. Он умен, у него есть талант, и я подозреваю, что он будет очень интуитивным. В конце концов он узнает, какую роль вы играете, и, поверьте мне на слово, он вас не простит. Тогда вам будет действительно грозить опасность. А с питомниками не обойтись.
  
  - Вы, наверное, представляете, что я никогда не переживал трудных времен?
  
  - Я убежден в обратном. Но ребята вроде Хайнберга, криминалисты их хорошо знают. Это просвещенные люди, которые не приемлют отрицание определенных реальностей. Препятствия, которые стоят перед ними, если они не могут их преодолеть, они разрушают их. Даже если это означает уничтожение самих себя. Потому что влечение к смерти - одна из сил, оживляющих их подсознание.
  
  - Короче, кисло, ты меня за тыкву принимаешь?
  
  - Если бы я принял вас за тыкву, я бы давно собрал свой багаж, чтобы поскорее вернуться в Париж. Что меня беспокоит в вас, так это то, что вы склонны переоценивать свои средства.
  
  - Спасибо.
  
  - В любом случае, давайте проясним, Касси. Вы находитесь на Родосе, чтобы обнаружить подозрительные элементы среди молодых людей, живущих на обочине, и вы даже не заметили Хайнберга! Никто не непогрешим, дорогая.
  
  Она раздраженно вздохнула.
  
  - Очаровательный. После Чарли ты устраиваешь мне сцену. В конце концов я поверю, что мужчины не могут спать с девушкой, не преподав ей уроки морали или социологии.
  
  - Отлично, не будем больше об этом говорить.
  
  - Уф! воскликнула она. Избавься от своих темных мыслей и поверь мне. Поскольку у нас все еще есть возможность хорошо провести время вместе, давайте воспользуемся ею.
  
  С властью она повернулась и пошла в сторону старого города.
  
  «Иди в мою комнату», - сказала она.
  
  - Твой дом ? Ты шутишь ? - возразил Коплан, останавливаясь.
  
  - Нет, я не шучу. Ты должен прийти ко мне, Джонни. На карту поставлен мой авторитет.
  
  - Ваш авторитет?
  
  - Моя свобода, если хочешь. Я хочу, чтобы Чарли понял, что никто не устанавливает против меня закон. Я даже пойду и скажу Майку, что я с парнем и меня не следует беспокоить.
  
  - Вы понимаете, что ведете меня в ловушку? Хайнберг и Спирос могут прятаться в тени, чтобы отпраздновать меня.
  
  - Хайнберг, конечно, нет. Его встреча в Афандоу не была шуткой. Что касается Спироса, я уже говорил вам, у него болела голова. Чарли провел час у его постели, и, похоже, он не был блестящим.
  
  - Допускаю, что у меня рука была немного тяжелой.
  
  - Он сказал Чарли, что получит твою кожу. Но он хвастается. Думаю, его угрозы вас не пугают?
  
  Коплан пожал плечами.
  
  «Меня никогда не пугают угрозы», - заявил он.
  
  Но он добавил:
  
  - Что не мешает мне это учитывать. Этот Спирос, я внимательно его рассмотрел, прежде чем отправить. Между прочим, у него действительно плохое лицо. Либо это стукач, либо сутенер, игнорирующий себя. Во всяком случае, грязный бандит.
  
  - Не знаю, ошибаюсь ли я, но мне показалось, что Чарли тоже опасался Спироса. Один из двух деревенщин, пришедших за Чарли в Афанду, сделал странный намек на эту тему.
  
  - Я собирался рассказать вам об этих двух зебрах. Если я правильно понял, они не входят в вашу банду?
  
  - Я их впервые увидел. Это мальчики отсюда или из Афин, конечно, греки. Двое крепких, довольно отталкивающих, с именами, совершенно не соответствующими их полу: Христос и Орест. Они очень плохо говорили по-английски.
  
  - Вы знаете, меня интересуют отношения Чарли.
  
  - Да, да, знаю. Но мой принцип - никогда не торопиться. Я проведу небольшое расследование, когда подумаю, что настало время.
  
  Она подтолкнула Коплана и пошутила:
  
  - Твой идиот Кассандра знает, как заставить мальчика говорить о тех вещах, о которых он не хочет говорить.
  
  - Я никогда не говорил, что ты глупый.
  
  «Ты ужасный крокодил», - усмехнулась она, обнимая его, похотливо и вызывающе. Ты действительно думаешь только о своей работе, а? Любовь, тебе все равно! ...
  
  - Что ж, леди, я на дежурстве.
  
  - Клянусь, я буду держать вас в курсе.
  
  - Завтра вечером в аквариуме?
  
  - Нет, не завтра. Поскольку сегодня пасхальное воскресенье, группа отправляется в путешествие в Колимбию. Гитары, пикники и т. Д. Скажем, в понедельник вечером. И если у меня возникнут проблемы с Чарли, я смогу позвонить вам в отель.
  
  - Будьте осторожны, ничего компрометирующего не пишите.
  
  - Хорошо, профессор.
  
  Они вошли в старый город и через лабиринт переулков вышли на улицу Панетиу. Когда они вошли во двор, в конце которого находилось здание, где жила Кассандра, они остановились замертво. Перед домом матери Катыны, хозяйки дома, собралась необычная толпа.
  
  Кассандра выдохнула:
  
  - Что-то происходит, Джонни.
  
  - Да, видимо. Я буду ждать тебя перед магазином блинов.
  
  Она молча кивнула и пошла в коттедж.
  
  Коплан, самый естественный в мире человек, повернулся и пошел пешком по улице Сократа.
  
  В глубине души он не так сильно сожалел об этом неожиданном инциденте, нарушившем программу Кассандры. Идея заняться с ней любовью не вызывала у него неудовольствия, напротив, он терпеть не мог, когда им манипулировали даже хорошенькие девушки, которые любили его так, как хотелось бы. Кроме того, бросать вызов Хайнбергу по причинам, не имеющим профессионального значения, было абсурдно.
  
  Придя к прилавку продавца блинов, он решил, чтобы просто подбодрить себя, занять свое место в очереди покупателей. Вокруг стойла витал восхитительный запах жареного мяса.
  
  Он пробыл там четверть часа, и, наконец, его обслужили, когда он увидел приближающуюся Кассандру с встревоженным лбом и закрытым лицом.
  
  Он пошел ей навстречу.
  
  
  
  
  ГЛАВА VII.
  
  
  
  
  Не говоря ни слова, она взяла его за руку и повела к улице Питагора.
  
  Когда они оказались в безопасности от посторонних ушей, она произнесла глухим голосом:
  
  - Чертовски круто, Джонни. Спирос мертв.
  
  - Мертвый ?
  
  - Отравили ... Лекарства, кажется ... Хорошая соседка, двоюродная сестра мамы Катыны, мне все рассказала.
  
  - Ты говоришь на греческом?
  
  - Нет, итальянец. Зрелые люди здесь говорят по-итальянски.
  
  - Хорошо, я слушаю.
  
  - Этим вечером, перед сном, мама Катина пошла в комнату Спироса принести ему настой. Его лицо было полностью черным, и он больше не дышал.
  
  
  
  
  Обезумевшая старуха стала искать врача. Но делать было нечего, Спирос действительно мертв. Врач потребовал, чтобы старуха обратилась в полицию, и приехали менты. Труп увезла скорая помощь. Врач передал полицейскому тюбик с таблетками, который лежал на прикроватной тумбочке Спироса.
  
  Коплан скривился, но ничего не сказал. Кассандра продолжила:
  
  - Если будет расследование, оно обязательно ляжет на нас. Остальные люди, живущие во дворе, собираются поговорить, это видно отсюда. Спирос проводил по крайней мере час в комнате Майка и Анджело каждый день.
  
  - Вы говорите, что его лицо было полностью черным?
  
  - Так мне сказали.
  
  - Если это правильно, смерть наступит из-за блокады сердца, вызванной отравлением лекарствами ... В этом случае судебно-медицинский эксперт не сочтет нужным вызывать расследование. Беспокоиться будет только ваша квартирная хозяйка. Спирос не был заявлен, если я правильно помню?
  
  - О, я не переживаю за маму Катину! Она как крестьянская девушка. Она скажет, что взяла его, потому что он был болен.
  
  - Я так понимаю, фальшивые документы Хайнберга в порядке? - саркастически сказал Коплан.
  
  - Не знаю, но думаю о другом. Если полицейский врач заметит, что Спирос был подавлен, это может иметь последствия, верно?
  
  - Хайнберг не будет говорить о нашем поединке. Казалось, он боялся рассердиться, как чума.
  
  - Как вы думаете, они найдут следы?
  
  - Наверное. Удар, который я бросил Спиросу в лицо, не был лаской. Но меня это не волнует. Даже если бы были свидетели, которых я не заметил, мое слово будет иметь больший вес, чем поведение бандита.
  
  - Если только Спирос действительно не информатор.
  
  - Даже тогда.
  
  - Как бы то ни было, на сегодня все облажалось. Я должен успеть перехватить Чарли, когда он вернется.
  
  Некоторое время они шли молча, потом Коплан странно проворчал:
  
  - Вы хотите, чтобы я рассказал вам все, что думаю? Готов поспорить, что это Хайнберг ликвидировал Спироса.
  
  - Я тоже об этом думала, - мрачно призналась она.
  
  - Действительно ?
  
  - Клянусь тебе ... Я чувствовал, что Чарли был не в своем нормальном состоянии. Он был напряжён, озабочен, нервничал больше, чем обычно. Я знал, что он ожидал визита двух типов Афанду, и подумал, что это было причиной его нервозности. На самом деле, это мог быть Спирос ...
  
  - Кадр из таблеток классический. Мы начинаем с того, что вливаем субъекту несколько капель наркотика в напиток, чтобы он уснул. Затем его заставляют проглотить указанные таблетки и вуаля. Даже при вскрытии преступный маневр невозможно обнаружить. Я знаю, о чем говорю, потому что не впервые сталкиваюсь с подобным случаем.
  
  - На ваш взгляд, по какой именно причине Чарли избавился от Спироса?
  
  - Я вижу несколько. Пока мы исходим из этой гипотезы, все отлично сочетается. Во-первых, Хайнберг с подозрением относился к Спиросу, вы сами сказали мне. Во-вторых, Спирос поклялся получить мою шкуру, а Хайнберг не хотел, чтобы в его руках было злодейское дело. В-третьих ... ну, я полагаю, что встреча Хайнберга с двумя типами Афанду была очень важным делом, которое потребовало ликвидации возможного стукача. Но это только экстраполяция с моей стороны.
  
  «Лучше, если мы пойдем разными путями», - резко сказала девушка. Необходимо предупредить Чарли. Увидимся в понедельник вечером в аквариуме.
  
  - OK.
  
  - Прошу прощения за сегодняшний вечер, но я надеюсь, что он только отложен.
  
  Она предложила губы. Коплан коротко поцеловал его. Прежде чем отпустить ее, он прошептал ей:
  
  - Не пытайтесь избавиться от червей с лица Хайнберга. Если он хочет поговорить, он будет говорить. Заставьте его чувствовать себя уверенно.
  
  - Обещаю, дорогая . А ты, если копы придут допросить тебя в твоем отеле, не сажай меня в ванну.
  
  - Не бойся, я знаю музыку.
  
  
  
  
  Чтобы закончить этот скучный вечер, Коплан вернулся в казино. Но удача изменилась, и он перестал играть в рулетку, когда увидел свой вчерашний выигрыш.
  
  Он вернулся в свою комнату и лег спать.
  
  Несмотря ни на что, смерть Спироса беспокоила его. Если этот парень был осведомителем или полицейским, власти собирались изо всех сил убрать это с дороги. Молодые хиппи Родоса, несомненно, станут первыми жертвами последствий этой бомбы. Во всем мире полиция просто ждет повода, чтобы отогнать иностранных бродяг, поступки и жесты которых приводят их в ужас.
  
  «Это будет последней каплей», - подумал он. Хайнберга изгнали с Родоса, как он был из Франции. Придется все начинать сначала. "
  
  К счастью, была Кассандра.
  
  Пока она умеет управлять своей лодкой.
  
  
  
  
  На следующий день Коплан был доставлен на такси в Филеримос, что на западном побережье острова.
  
  Погода была отличной. Это пасхальное воскресенье праздновали небеса. Ослепительное солнце весело вибрировало, воздух был свежим, пейзажи создавали восхитительное облегчение.
  
  После посещения старого монастыря, византийской церкви и руин уцелевшего храма древнего Лалиссоса, он сидел на старом камне, нагретом солнцем, более часа, созерцая холмистую долину у подножия горы.
  
  Он задавался вопросом, отправились ли, несмотря на смерть Спироса, Кассандра и другие товарищи из ее банды бродяг на экскурсию, как они планировали.
  
  Затем его мысли остановились на Хайнберге. Фактически, эта миссия, которую доверила ему Служба, оказалась бесконечно более сложной, чем он думал вначале. Отслеживание контактов подозреваемого - рутина. По крайней мере, в принципе. Поскольку в данном случае подозреваемый имел возможность вести образ жизни хиппи, жесткий контроль над его местонахождением был просто непрактичным. И доказательством этого является то, что таинственная встреча молодого американского дезертира в Афанду оставалась загадкой даже для Кассандры, которая большую часть времени проводила с Хайнбергом.
  
  Во время медитации у Коплана возникла другая мысль, более горькая на этот раз.
  
  Короче, подумал он, я - идеальное воплощение того, что ненавидит Хайнберг, того, что он хочет уничтожить любыми средствами: отвратительной, невыносимой власти, денег, которые допускают весь позор, что позволяет, в частности, покупать ласки и поцелуи, секс и грудь девушки такой же красивой, молодой, свежей, как Кассандра! Но что, если он узнал правду? Если бы он узнал, что деньги тут не причастны, что предательство исходило от самой его дорогой Кассандры и что она предала вдвойне, сначала притворившись, что любит ее, а затем, шпионя за ней? "
  
  
  
  
  Когда он вернулся на Родос ближе к вечеру, Коплан обнаружил, что находится в довольно мрачном настроении.
  
  Бездеятельность, пассивная роль, которую ему навязывали обстоятельства, несомненно, имели к этому какое-то отношение.
  
  Он пошел обедать с Оскаром, что вернуло его странный разговор с Карен. Где она сейчас, маленькая датчанка с пухлым телом, непристойными глазами и большой возбужденной грудью? По пути в Индию со своим бородатым гигантом? У нее, по крайней мере, не было проблем. Свободная как воздух, всегда готовая откусить от жизни, она не мучила себя в поисках Абсолюта. Его идеал был вполне доступен, любой парень мог его ему дать и ничего лучшего не просил. Ей даже не пришлось протягивать руку ...
  
  Когда пришло время его обычного свидания с Кассандрой, Коплан не мог не бродить по аквариуму.
  
  Конечно, Кассандра сказала ему, что не придет. Но знаете ли вы когда-нибудь?
  
  Она не пришла, и он был разочарован. Он направился к Гранд Отелю и вошел в казино. Рулетка забрала то, что осталось от его прибыли, и даже больше.
  
  С отвращением он вернулся в свою комнату и лег спать. В конце концов, паршивый день.
  
  На следующий день было еще хуже. Мало того, что ему было скучно, как дохлой крысе, Кассандра не появилась в аквариуме. Кроме того, когда он вернулся в свой отель, ему пришлось пройти проверку документов, которая была проведена инспекторами полиции в штатском с осмотрительностью и бдительностью.
  
  Выполнив этот чек, Коплан подошел к бару и спросил одного из барменов по-английски:
  
  - Они кого-то ищут?
  
  - Нет, это общая мера. Сегодня утром, на рассвете, террористы атаковали радиостанцию ​​Афандоу. Они взорвали два пилона.
  
  - В Афандоу есть радиостанция?
  
  - Да, VOA .. Голос Америки ... Очень важно установка. Американцы распространяют свои лозунги оттуда на Ближнем Востоке и в Северной Африке, в борьбе с коммунистической пропагандой. Вы можете увидеть, пилоны, как вы проходите, но вход в базу запрещается. Эти вредители не имеют смелости, без сомнения.
  
  - Американские солдаты не дежурили?
  
  - Ну конечно; естественно. Но, знаете ... в воскресенье вечером и еще в один пасхальный день дисциплина неминуемо ослабевает ... Еще была драка. Один из террористов остался позади, парень отсюда, какой пацан!
  
  Он достал из-под прилавка газету, прочитал статью о происшествии и пробормотал:
  
  - Девятнадцать лет ... Христос Колыдас. Сын некоего Иоанниса Колыдаса, родом из Трианты, моряк торгового флота, сейчас в море ... Вы понимаете, мы умираем, чтобы вырастить детей, а потом вуаля! Могу я вам кое-что предложить , мистер ?
  
  - Да, скотч. С негазированной водой и без льда.
  
  Итак, коммандос попытался прибить рупор Америки.
  
  Гипотеза, призванная объяснить смерть Спироса, получила там прямое подтверждение. Все сходилось: контакты Хайнберга с двумя молодыми греками, одного из которых звали Христос, экспедиция на Афанду, ликвидация стукача.
  
  Хайнберг, как и ожидалось, приехал на Родос не в качестве туриста.
  
  И Кассандре пришлось отказаться от работы.
  
  Но на следующий день, около 16:00, Коплан обнаружил в своем шкафчике белый конверт, отправленный накануне в Афинах. В конверте иллюстрированная открытка с видом на порт Турколимано.
  
  На оборотной стороне открытки, испуганной испуганной рукой шариковой ручкой с плохими чернилами, помещен следующий текст:
  
  « Давайте вылетим в 15:00 в Берлин. Прощай, Родос. Дружба в семью. Поцелуи крокодила . "
  
  
  
  
  ГЛАВА VIII.
  
  
  
  
  По возвращении в Париж Коплан дал длинное интервью своему директору, которому он дал устный отчет - полный и подробный - о том, что произошло во время его пребывания на Родосе.
  
  Старик внимательно слушал, записал несколько слов в блокнот, который был у него под рукой, задумчиво кивнул и прошептал, когда Коплан закончил свои отношения:
  
  - Хорошо, Коплан. Я был уверен, что этот Хайнберг был правильной зацепкой. То, что вы мне только что сказали, полностью подтверждает это, и я еще больше сожалею о том, что силы безопасности выслали этого человека, не посоветовавшись предварительно с нами. Наконец, вы хорошо справились с этим делом, и я убежден, что оно отложено лишь частично.
  
  - Что ты имеешь в виду ? - спросил Коплан.
  
  «Что ж, как я уже говорил вам перед тем, как отправить вас на Родос, меня гораздо больше интересуют контакты Хайнберга, чем сам персонаж. Без сомнения, этим мальчиком манипулируют. Деньги, которые он распределяет, и инструкции, которые он передает, - это не он инициатива.
  
  - Вряд ли.
  
  - Даже несомненно, - категорично подтвердил Старик. Белый дрозд его возраста не обладает ни ростом, ни связями, необходимыми для того, чтобы возглавить подрывную сеть. Интересующий нас струнный стрелок находится на высшем уровне ... А пока у греческого правительства будут проблемы с Вашингтоном, потому что саботаж радиостанции Голос Америки не сделает американцев счастливыми, думаешь!
  
  - Полагаю, этой цели добивается Хайнберг и те, кто его дистанционно контролирует?
  
  - Конечно ! Создают беспорядок, вызывают напряженность, разрушают отношения между американцами и их друзьями, короче говоря, сеют хаос во всем мире.
  
  - Кроме стран, входящих в Восточный блок! - вставил Коплан.
  
  - Само собой разумеется, - язвительно усмехнулся Старик. С другой стороны, стратеги Востока довольствуются бесчисленными неудобствами, которые ослабляют западные страны и капиталистические страны. Это тоже не очень сложно, когда мы анализируем обычный процесс. Возьмем, к примеру, Родос, раз уж вы оттуда. Эта акция террористов вынудит правительство принять более строгие меры в отношении местного населения и иностранцев. Эти меры неизбежно вызовут недовольство всех: торговцев, отельеров, рабочих и т. Д. Однако вы не хуже меня знаете, что недовольство общественного мнения всегда приносит воду на мельницу оппозиционных партий. Это банальная тактика, но она все еще работает.
  
  - Короче говоря, вам кажется, что дело Хайнберга достойно оставаться в повестке дня?
  
  - И как ! Я бы даже сказал, что это остается приоритетом ... Правительство придает огромное значение этим подпольным маневрам, которые вызывают у молодежи лихорадку и беспокойство. Более того, это беспокойство характерно не только для Франции. Проблема универсальная. Большинство великих социальных и политических драм последних лет зародились в молодежных кругах.
  
  - Хорошо, каковы инструкции?
  
  - Вы продолжаете заниматься делом Хайнберга, исключая всех остальных. Заметьте, это не приказ. Я признаю, что тот факт, что у вас больше нет вашего инкогнито по отношению к этому подозреваемому, является серьезным препятствием. И если хотите сдать, я не против. Но поскольку вы уже выполнили несколько подобных миссий, я бы хотел, чтобы вы продолжили начатое.
  
  «Обычно, когда я занимаюсь делом, я не сдаюсь», - улыбнулся Коплан. Меня беспокоит пассивная роль, которую я должен сыграть в этой истории. С другой стороны, именно из-за этой пассивной роли мое инкогнито не является изначальным элементом. В любом случае, я могу действовать только за кулисами.
  
  «Простое дело оптики», - проворчал Старик. Настоящая битва идет за кулисами. Поскольку речь идет именно об обнаружении мозга, которым руководствуется Хайнберг, и поскольку этот мозг остается в тени, ваша собственная роль, очевидно пассивная, на самом деле является активной ролью в этой операции.
  
  «В некотором смысле я согласен с вами», - согласился Коплан. Мисс Кассандра Грин, приклеенная к объективу, так сказать, вряд ли может вмешаться лично. У нее нет ни свободы, ни задним числом, которые требуются. Это отличная антенна, но не более того.
  
  Старик с немного разочарованной гримасой пробормотал:
  
  - Если подумать, это все равно невероятно! Такой парень, как Хайнберг, попадает в ловушку первой девушки! На самом деле это выше меня.
  
  - Если бы тебе было двадцать, ты бы тоже на это попался.
  
  - Думаешь ? - скептически пискнул Старик.
  
  «Я абсолютно уверен», - ответил Коплан, не моргнув глазом. Я не знаю, как вам было от двадцати до тридцати лет, но я гарантирую вам, что каждое молодое существо, обычно сложенное, полное жизни и крови, должно сходить с ума, когда такая девушка, красивая и желанная, как плод, приглашает вы кусаете его.
  
  - Вы с теплотой говорите об этом, - иронично проскользнул Старик.
  
  - Я поставил себя на место Роберта Хайнберга.
  
  - В прямом или переносном смысле?
  
  - Два. Но я особенно хочу указать вам, что если Хайнберг откусил крючок, который ему протянула мисс Грин, это не значит, что он наивный или идиот. Он умен и не лишен изящества.
  
  - Допустим. Но я по-прежнему считаю, что ему следовало быть настороже. Для тайного агента красивая девушка, предлагающая свои чары, всегда представляет опасность.
  
  - Надо учитывать обстоятельства. Когда приехал Хайнберг, мисс Грин уже была на Родосе. Более того, она ничем не соблазнила его, по крайней мере, внешне. И даже после начала их романа она умудрялась его оттолкнуть, усложнить ему жизнь, отстоять свои требования.
  
  - Давайте двигаться дальше. Я надеюсь, что она и дальше будет такой умелой.
  
  - Думаю, СИ не задержится с сообщением вам новых координат мисс Грин?
  
  - ЕСТЬ .. Почему ЕСТЬ? проворчал Старик, нахмурившись.
  
  - Карточка мисс Грин говорит сама за себя, не так ли? Фраза: «Дружба в семью» говорит о том, что она означает. Очевидно, она дает мне знать, что я получу известие от ее босса.
  
  - Но кто вам сказал, что она работала в разведке? Она разъяснила вам этот момент?
  
  - Нет конечно. Вы прекрасно знаете, что мы никогда не говорим об этом среди иностранных коллег, кроме случаев крайней необходимости. Мисс Грин не рассказывала мне о SI, и я не рассказывал ей о ESDP. Но мы говорили о мистере Блэке, это одно и то же.
  
  Старик опустил голову и недоуменно надул голову.
  
  «Возможно, я не стал подробно останавливаться на этом аспекте дела, - сказал он, - но ты неправильно истолковал мои слова, Коплан. Я никогда не говорил вам, что мисс Грин работала в секретной службе Великобритании.
  
  «Прошу прощения», - парировал Коплан. Я совершенно уверен в своей памяти. Когда вы рассказали мне о деле Хайнберга, вы сказали, что ваши друзья в Лондоне только что передали вам возможный контакт с вами на Родосе. Верно или нет?
  
  - Конечно, но повторяю, вы неверно истолковали мои слова. Когда дело доходит до обмена трубами между иностранными службами, все никогда не бывает так ясно, как можно представить. Если честно, вот как это произошло. В силу своего рода негласного соглашения, которое мы заключили с нашими британскими друзьями, мы информируем друг друга о местонахождении лиц, внесенных в список подозреваемых: агитаторов, политических лидеров, подпольных агентов с Востока, дезертиров и т. Д. Хайнберг проехал транзитом через Канаду после дезертирства, и мне показалось уместным и правильным послать записку о нем в СИ. И именно в ответ на эту записку мой коллега из разведывательной службы предоставил трубку Родос. Чтобы поставить точки над i, я уточняю, что СИ связал меня с одним из бесчисленных внешних корреспондентов организации, указав мне, что мистер Блэк, поскольку речь идет именно о нем, был всего лишь корреспондентом, не более того. Я, конечно, не позволял себе настаивать, да и разборчивости у меня не было причин. Пока мне была предоставлена ​​возможность продолжить дело, этого для меня было достаточно.
  
  Коплан задумчиво кивнул. Затем, глядя на своего босса:
  
  - Если не спецслужба, то, наверное, ЦРУ?
  
  - Лично я так понял. Соединенные Штаты, которые тратят миллионы долларов на проникновение в молодежные круги, стремятся как можно дольше оставаться в тени. После кампаний в прессе, которые потащили ЦРУ по грязи, наши товарищи в Вашингтоне стараются не показывать кончики ушей.
  
  - Что не мешает им продолжать игру! - саркастически сказал Коплан. Хиппи, студенты, протестующие всех мастей, левые и антирасистские активисты - этот маленький мир пронизан мальчиками и девочками, которые в своих лучших проявлениях работают с ЦРУ.
  
  - Конечно, кивнул Старик.
  
  - Итак, в конце концов, к кому вы собираетесь обратиться за новостями о мисс Грин и узнать, где у меня есть шанс ее найти?
  
  - Я иду...
  
  Старик, оставив приговор незавершенным, отрицательно покачал головой.
  
  - Нет, продолжил он, я не буду звонить. Я отправлю вас в Лондон с конфиденциальным сообщением директору СИ. Таким образом, мы, возможно, получим возможность узнать больше о мистере Блэке.
  
  
  
  
  Коплан приземлился в Лондоне примерно в середине утра в среду. Небольшой весенний дождик падал с серого неба. После яркого родосского солнца это было удручающе.
  
  Ровно в 15:00, пообедав (неудачно) в ресторане на Дин-стрит, он явился на встречу, назначенную ему IS.
  
  Это был строго анонимный офис, расположенный на втором этаже старого здания на Пикадилли.
  
  Высокий парень с розовой кожей, рыжими волосами и голубыми глазами, одетый в свежий серый костюм, завладел посланием, написанным Стариком.
  
  «Подождите, пожалуйста, - сказал англичанин, указывая на кресло. Не хотите ли чашку чая?
  
  - Спасибо, я только что выпил кофе, - сказал Коплан.
  
  Он оставался один добрых двадцать минут, после чего снова появился высокий рыжий с бесстрастным лицом.
  
  «Вам не повезло, - сказал он. Мистера Блэка сейчас нет в Лондоне.
  
  - Когда он будет здесь?
  
  - Мы не знаем. Но если дело срочно, вы можете встретиться с помощником мистера Блэка.
  
  - С удовольствием.
  
  «В Вене, Австрия», - между прочим сказал англичанин.
  
  - Хорошо для Вены, - согласился Коплан, который прекрасно понимал, что уклонение так называемого мистера Блэка недопустимо.
  
  Дух сотрудничества британских служб имел свои пределы, и хитрость Старика иссякла. На этот раз инкогнито мистера Блэка еще не было раскрыто.
  
  Высокий рыжий флегматик продолжал:
  
  - Это мистер Шварц на Академи-штрассе, 247. Вы были в Вене?
  
  - Да, более-менее.
  
  - Akademie Strasse находится перпендикулярно Kärntner Strasse, на полпути между двумя концами улицы. Г-н Шварц является содиректором частного офиса экономической статистики, офисы которого расположены по адресу, который я только что упомянул: 247 Akademie Strasse.
  
  «Принял к сведению», - кивнул Коплан.
  
  - Это на пятом этаже. Приходите в обычное рабочее время и передайте эту карточку. Мистер Шварц немедленно встретит вас лично.
  
  Коплан взял карточку, которую вручил ему англичанин.
  
  ИЭН ГРЕЙ
  
  
  
  Просто имя и имя, выгравированное черным цветом.
  
  Высокий рыжеволосый парень с голубыми глазами прошептал совершенно отстраненным тоном:
  
  - Вы можете конфиденциально поговорить с мистером Шварцем. Он осведомлен о вопросах, интересующих мистера Блэка.
  
  «Это вполне нормально, - тем же невозмутимым тоном прокомментировал Коплан. Между Блэком и Шварцем соглашение должно быть более чем идеальным.
  
  Он встал.
  
  - Спасибо за информацию, - сказал он.
  
  - Меньше всего, - заверил англичанин, -
  
  Коплан оказался под дождем в оживленном движении Пикадилли.
  
  Он поймал такси и был доставлен в штаб-квартиру British European Airways. Он знал, что английская компания имеет прямую связь с австрийской столицей, и хотел попытать счастья.
  
  Вылет был в 18:00, и самолет не был заполнен.
  
  Коплан даже успел послать Старику телеграмму, чтобы он набрался опыта.
  
  В Вене стояла отличная погода. Ночь была почти теплой. Покидая Schwechat Flughafen, Коплан сел в такси и сказал водителю:
  
  - Отвезите меня в хороший отель в Центруме, недалеко от Кернтнерштрассе.
  
  Три четверти часа спустя он получил красивый, чистый и комфортабельный номер на втором этаже Europa, современного отеля на Нойер Маркт. Он не мог и мечтать о большем, ведь Кернтнерштрассе всего в двух шагах от отеля.
  
  Чтобы размять ноги, он отправился обедать в знаменитый ресторан Haas Haus (с прекрасным видом на собор Сент-Этьен).
  
  В воздухе витала какая-то радость. Венцы, о хорошем юморе и жизнерадостности которых ходят легенды, особенно ценят весну.
  
  
  
  
  На следующее утро в 10 часов утра Коплан явился по указанному ему адресу в Лондоне.
  
  Фирма г-на Шварца мало заботилась о его положении. На единственной лестничной двери пятого этажа не было даже названия компании. Очевидно, это управление экономической статистики действовало с максимальной осмотрительностью.
  
  Прибытие этого утреннего покупателя, похоже, также удивило двух сотрудников - мужчину лет пятидесяти, толстого и лысого, и зрелой блондинки, все еще смелой формы - которые передвигали бумаги и сидели перед ними лицом к лицу у входа. офис.
  
  Грудастая блондинка встала навстречу Коплану.
  
  Он сказал ей по-немецки, вручая ей доску Бристоля от имени Яна Грея:
  
  - Может ли герр Шварц меня принять?
  
  - Эй, хуй .
  
  Кунжут, предоставленный СИ, работал безупречно, и блондинка проводила Коплана в более просторный кабинет, который следовал за тем, который был у входа.
  
  За своим рабочим столом из красного дерева, на котором были сложены ежедневные газеты и журналы со всех концов света, посетителя ждал невысокий мужчина лет сорока, с опущенными плечами и плохо зачесанными каштановыми волосами.
  
  Коплан представился:
  
  - Джон Уайт.
  
  - Карл Шварц, - ответил другой. Пожалуйста, присаживайтесь, пожалуйста.
  
  Как только блондинка исчезла после закрытия двери, Шварц продолжил, на этот раз по-французски:
  
  - Добро пожаловать, мистер Уайт. Очень рад познакомиться с вами. Мисс Грин рассказала нам о вас в одном из своих сообщений. Что я могу сделать для вас ?
  
  Коплан широко улыбнулся.
  
  - Именно для того, чтобы сообщить мне новости о мисс Грин. У моего визита нет другой причины.
  
  Шварц выразил некоторое удивление.
  
  "Вы приехали в Вену специально, чтобы получить весточку от мисс Грин?" - недоверчиво сказал он.
  
  - Да. Сначала я поехал в Лондон, надеясь увидеть там мистера Блэка. Но пока его не было, мистер Грей указал мне на вас.
  
  - Мне жаль, что ты взял все эти поездки. Тем более, что я почти ничего не слышал от мисс Грин. Все, что я знаю, это то, что она покинула Родос четыре дня назад и прибыла в Берлин.
  
  - Это действительно то, что она дала мне знать. Но что меня интересует, так это знать, где и как я могу связаться с ней в Берлине.
  
  Шварц сделал легкий жест беспомощности.
  
  - Я совершенно не могу вам сказать, мистер Уайт. По крайней мере, на данный момент. Мисс Грин еще не дала нам свои контактные данные.
  
  Настала очередь Коплана проявить скептическое удивление:
  
  - Между вами и мисс Грин нет постоянной связи?
  
  - В таком случае нет. Поскольку мисс Грин покинула свою базу по собственной инициативе, мы должны ждать, пока она нам подскажет.
  
  - Четыре дня без связи - это много, не правда ли?
  
  - Не особо.
  
  - Его молчание вас не беспокоит?
  
  - Но нет. Поскольку она ведет довольно своеобразный образ жизни, она не всегда может держать нас в курсе своего местонахождения.
  
  Он проницательно посмотрел на Коплана и спросил:
  
  - Думаю, его молчание должно вызывать у нас беспокойство?
  
  - В принципе, нет, раз уж вы считаете это нормальным. Я полагаю, она сказала вам, что покинула Род в компании человека по имени Роберт Хайнберг?
  
  - Да естественно. Я хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы поблагодарить вас за ценную помощь, которую вы нам оказали. Когда я говорю «вы», я, конечно же, имею в виду французские услуги. Для нас очень важно выследить этого человека. У нас есть очень интересное досье на него, и нам было интересно, что с ним сталось.
  
  - Потому что вы уже имели дело с ним?
  
  - Да, во время его недолгого пребывания в Швеции. Здесь мы впервые увидели это. Он несколько раз встречался с человеком по имени Уильям Бирнел, особенно грозным чернокожим американцем, дезертиром, коммунистическим активистом и агитатором.
  
  «Ваш файл будет очень интересен моему менеджеру, - сказал Коплан. Со своей стороны, мы получили уверенность в том, что Роберт Хайнберг служил посредником в распределении секретных средств, которые Новые левые направляют в пользу подрывных движений.
  
  - Если хотите, я попрошу мистера Блэка прислать фотокопию нашего дела в Париж.
  
  - Да, заранее спасибо. Но, возвращаясь к Хайнбергу, как я мог найти его след в Берлине как можно быстрее? Я очень полагался на мисс Грин.
  
  - Она обязательно нас предупредит, но когда?
  
  Он посмотрел на него с сомнением и продолжил:
  
  - Если вы можете подождать, дайте мне свой адрес в Вене, и я буду держать вас в курсе. Если вы предпочитаете быть там и немедленно вмешаться, я могу сообщить вам имя и адрес нашего друга из Берлина, который первым получит уведомление от мисс Грин.
  
  - Это решение мне кажется наиболее эффективным.
  
  «Выбор за вами», - согласился Шварц.
  
  Он вынул из кармана бумажник, открыл его, вынул визитку, на которой написал имя, адрес, номер телефона и фразу на немецком языке, состоящую из восьми слов.
  
  - Вот, - сказал он. Наш друг - инспектор под прикрытием AID (армейского разведывательного отдела). Его должность позволяет ему оказывать нам неоценимое содействие, как вы можете себе представить. Буду признателен, если вы примете обычные меры предосторожности при обращении к нему.
  
  Коплан кивнул, сунув визитку в карман.
  
  Шварц шепнул ложно отстраненным тоном:
  
  - Если наш друг из Берлина спросит вас о вашей деятельности, скажите ему, что вы постоянный соратник мистера Блэка. Нет необходимости раскрывать, что вы служащий французской службы. Вы знаете американцев. Они убеждены, что французские службы забиты кремлевскими шпионами.
  
  Коплан хотел ответить на очень прямой вопрос, но предпочел предвзятость:
  
  - Если я правильно понимаю, АИД и ЦРУ не всегда соглашаются на тактическом уровне?
  
  - Я не в секрете богов, но думаю, что он немного такой же, как и везде, каждый пытается прикрыть себя.
  
  - Каковы приоритетные цели мистера Блэка в этом деле Хайнберга?
  
  - Вообще-то не знаю.
  
  Он улыбнулся с оттенком юмора и озорства и с иронией сказал:
  
  - Никому так и не удалось узнать, о чем думает мистер Блэк. Его лучшие соратники утверждают, что он сам этого не знает. Но это меня удивит.
  
  Коплан не настаивал. Это новое уклонение вернуло воспоминания.
  
  «Если так, - подумал он, - то мистера Блэка нет». "
  
  Он уставился на своего собеседника.
  
  - Я хотел бы задать вам последний вопрос, мистер Шварц. Прошла ли мисс Грин какую-либо специальную подготовку?
  
  - Что ты имеешь в виду ?
  
  - Это была школа, где преподают профессию секретного агента ?;
  
  - Нет.
  
  - Она все-таки новичок?
  
  - Не будем преувеличивать. Когда она поступила на службу к мистеру Блэку, она получила советы и рекомендации, необходимые для той роли, которую она собиралась сыграть, но это вряд ли было формальностью, потому что мисс Грин, вы, должно быть, это поняли, умна и красива. Кроме того, мистер Блэк всегда выбирает людей, которые кажутся ему от природы одаренными, способными выполнить возложенную на них миссию.
  
  Коплан, кивая, пробормотал со вздохом:
  
  - Надеюсь, и на этот раз так будет ...
  
  Шварц приподнял брови.
  
  - Как вы думаете, она испытывает ... определенные неудобства?
  
  - Слово слабое, мистер Шварц. На мой взгляд, это не вопрос неудобств.
  
  - Что ты имеешь в виду ?
  
  - Что она играет в чрезвычайно опасную игру и, возможно, ей не до этого. Я предупреждал ее, но не уверен, что она восприняла меня всерьез.
  
  Шварц улыбнулся дружелюбной улыбкой с оттенком ироничного понимания.
  
  - Я уверен, что твое беспокойство на нее сильно повлияет. Но я не разделяю вашего пессимистического взгляда на его ситуацию.
  
  - Вот о чем я сожалею. У меня такое впечатление, что никто не имеет правильного взгляда на вещи. Ни вы, ни мистер Блэк, ни сама мисс Грин. Хиппи с Родоса или Непала милы и живописны. Но в Берлине с кем-то вроде Хайнберга это другая песня. Мисс Грин вставила палец в шестеренку, от которой она, вероятно, в лучшем случае оставит перья.
  
  - Дьявол! Нельзя сказать, что вы ей доверяете!
  
  «Нет», - почти грубо признал Коплан. Любители не могут сравниться с профессионалами, мисс Грин не заподозрит этого, но ее будут окружать более коварные ловушки, чем другие. И что более серьезно, Роберт Хайнберг влюблен в нее.
  
  - Кто бы в нее не влюбился? - прошипел Шварц.
  
  «Я знаю, о чем вы думаете», - спокойно сказал Коплан. Вы можете себе представить, что у меня плохая кровь для нее, потому что я влюблен в Кассандру. Подумай еще раз. Ставлю себя на сугубо профессиональный уровень.
  
  - Она всегда умела управлять.
  
  - Допустим. Но между легкой комедией и драмой есть пропасть. Хайнберг - не комедийный персонаж.
  
  Шварц задумался на несколько секунд. По правде говоря, он не уловил глубоких мыслей собеседника.
  
  Он прошептал:
  
  - Знаешь, мисс Грин - хорошая муха. Роман с Хайнбергом ей не помешает. Ей всегда удавалось преуспевать.
  
  - Я не могу сказать то же самое о Хайнберге. Потому что здесь я вижу опасность, мистер Шварц.
  
  
  
  
  ГЛАВА IX.
  
  
  
  
  Коплан был бы первым удивлен, если бы догадался, насколько он был прав.
  
  Роберт Хайнберг действительно переживал трудные времена с момента своего прибытия в Берлин с Кассандрой. Фактически, это было самое трудное в его юной жизни.
  
  Спустя несколько недель после того, как ему исполнилось двадцать четыре года, он сделал открытия, которые поразили его, поразили его и привели в замешательство.
  
  Любовь.
  
  Это слово всегда заставляло его смеяться или хихикать. Столько бла-бла за такую ​​простую, примитивную, в некотором роде гротескную историю. Как можно было написать столько книг, сочинить столько песен, снять столько фильмов на тему, столь явно эксплуатируемую маргулинами, в ущерб гогу!
  
  Подумаешь! Вставить его вещь в девичью щель, изогнуться, закатить глаза, вздохнуть, упасть в обморок и шу - все прошло, все кончено. Бедная маленькая естественная потребность, соблазненная трепетом, присущим этому сексуальному механизму. Человеческий вид обеспечил его выживание, и баста. Нет объективных причин воспринимать это дело трагически. Мужчины и женщины едят и пьют, дышат и размножаются. И что ? Пишем ли мы романы, чтобы полностью рассказать о том, что девушка собирается в туалет?
  
  Несерьезно.
  
  Хайнберг, который впервые занялся любовью на заре своего семнадцатого года, с 34-летней женщиной, которая пригласила его к себе домой (ее муж отсутствовал) на партию в теннис, с самого начала понимал, что сентиментальной стороной дела была огромная коллективная ложь, которую все поддерживали, чтобы скрыть унизительную зоофилию этого поступка.
  
  Другие женщины, которых он любил впоследствии, не изменили его мнения. Красивое личико, взгляды, улыбки, ухмылки, большая или маленькая грудь, пучок волос внизу живота, теплые бедра и ритуальная комедия, заканчивающаяся жалким, как беззубым ртом, отверстием.
  
  К сожалению, эта прекрасная уверенность, на которой Хайнберг построил свою концепцию жизни и которую он считал непоколебимой, как скала, действительно рухнула с тех пор, как он переспал с Кассандрой.
  
  Что именно произошло?
  
  Он не знал. Как бы он ни крутил в голове этот вопрос, он не мог на него ответить.
  
  Я был уверен, что что-то произошло. Как только Кассандра ушла, он почувствовал себя безумным, потерянным, осиротевшим, безвкусным ни к чему.
  
  Он нуждался в ней. Он не мог без нее обойтись. Ее лицо, ее волосы, ее руки, ее голос, ее кожа, ее тепло ... Ее присутствие, что!
  
  Ее белокурый член, ее груди такие твердые и такие мягкие. Нет, не то. Что ж, это тоже было. Но не особо. Это все. Это была ОНА.
  
  Точно как серьезная болезнь.
  
  А хуже всего - он не осмеливался признаться себе в этом - было то, что он не хотел излечиться.
  
  То, что он пережил сейчас, с тех пор, как Кассандра вошла в его жизнь, казалось более правдивым, более захватывающим, более важным, чем все, что он испытал до тех пор.
  
  
  
  
  Лежа на кровати, Хайнберг снова задумался. Странное явление, объектом которого он был, очаровало его.
  
  Он резко встал и пошел на кухню охладить лицо под краном с холодной водой.
  
  Затем, после минутного колебания, он подошел к окну, выходившему на улицу.
  
  Эту квартиру, которую он занимал с Кассандрой, на первом этаже нового здания на Курфюрстен штрассе, предоставил ему Отто Крайтер, местный сетевой агент. Но, конечно, Крейтер действовал не по собственной инициативе. Заказы исходили от большого начальника, Ганса Гельтова, который позаботился обо всем, даже о таких мелких вопросах, как размещение товарищей по поездке.
  
  Гелтов также объявил о своем визите на выходных. Встреча руководителей секции.
  
  Другая проблема. И неприятности в перспективе, очевидно. Гелтов ненавидел женщин. Присутствие Кассандры в квартире ему не понравилось.
  
  "И подумать, что я был похож на него!" - подумал Хайнберг, чувствуя некое головокружение. Всего восемь дней назад я бы разозлился, если бы мне сказали о введении девушки в сеть! Я никогда не смогу заставить их понять. "
  
  Он посмотрел на свои часы.
  
  Кассандра ушла незадолго до полудня за хлебом и мясным ассорти. С тех пор, как она вышла из квартиры, прошел уже почти час.
  
  - Что, черт возьми, она делает? - проворчал он вслух, прижавшись лбом к оконному стеклу, глядя на улицу.
  
  Он снова лег на кровать.
  
  Просто зная, что она одна, предложенная похотям всех сволочи, глазеющих на нее, ему стало тошно.
  
  «Она способна впиться взглядом в парня, просто чтобы разозлить меня», - сказал он себе, стиснув зубы. Парень с Родса был прав: если вы не хотите, чтобы она занималась проституцией, заприте ее в клетке. "
  
  "Если она сделает это со мной, я пристрелю ее!" "
  
  Потому что он был там, он так много смеялся, когда читал в газетах, что парень убил девушку из ревности.
  
  Мы читаем это каждый день, и люди удивляются. Но когда ты сам в ванне, то понимаешь.
  
  Шаги по лестнице заставили его вскочить.
  
  Кассандра вошла в квартиру, непринужденная, веселая. В фланелевых штанах и грубом сером шерстяном свитере с водолазкой, ее руки были загружены пакетами, она пошла прямо на кухню.
  
  Там к нему присоединился Хайнберг.
  
  - Эй, ты долго не торопился, - простонал он.
  
  - Ты знаешь, с кем я познакомился? она сказала. Большой Дуду!
  
  - Большой Дуду?
  
  - Дуг Спенкер! Американец, который год назад состоял в нашей банде в Амстердаме. Отличный парень.
  
  - Думаю, еще один из ваших любовников?
  
  - Ой, два-три раза, по доброте! Потому что он был в основном упакован для маленького индонезийца ... Я купил свежую пасту и томатный соус. Надеюсь, вам нравится итальянская кухня?
  
  «Гм», - сердито кивнул он.
  
  - Если ты слишком голоден, чтобы ждать, я принесла бутылку вермута и закуски.
  
  - Нет, я не голоден.
  
  - Бедный мой Чарли, ты станешь худой как гвоздь, - пошутила она. Жизнь за счет любви и пресной воды не уйдет далеко.
  
  Она начала готовить еду.
  
  Прислонившись к дверному косяку, он наблюдал за ней. Теперь, когда она была там, ее гнев улегся. С другой стороны, просто увидеть ее, проследить за ее грациозными жестами, он растревожил его до глубины души.
  
  Забавная вещь.
  
  Все ли мужчины пережили такой кризис? Наверное. И это было объяснение тайны, которую он никогда не понимал: брак.
  
  Парни, которые отчуждали свою свободу, которые соглашались каждый день злиться на скучную работу, которые не посвятили себя никакому Делу, никакому идеалу, - вот их секрет. У них просто была Кассандра в их коже.
  
  Кассандра предложила:
  
  - Если накрыть на стол, да?
  
  - Если хочешь.
  
  - И налей мне стакан вермута.
  
  Он поспешил.
  
  Причина? Идеал? Несправедливость в мире? Плутократы?
  
  Слова. Слова, в которых больше не было смысла, больше последовательности, больше глубины, больше тепла.
  
  
  
  
  После еды они занялись любовью. Кассандра была послушной и нежной. Но она сразу же оделась и сказала с энтузиазмом:
  
  - Так ты торопишься, мужик?
  
  Растянувшись на неубранной кровати, с растрепанными волосами и темными глазами, он молча смотрел на нее.
  
  Момент экзальтации, который он только что испытал от обладания им, сменился смутным чувством неудовлетворенности, почти отчаяния.
  
  Как мало объятий по сравнению с его ненасытной потребностью в ней!
  
  Она подошла к кровати.
  
  - Ты не собираешься так оставаться голым до завтра? она сказала.
  
  - Почему нет ? Я все еще хочу тебя.
  
  - В самом деле, вы только об этом думаете! она вернулась. Мы занимаемся этим последние пять дней.
  
  Она насмешливо погладила его по щеке. Затем дразнящим жестом она погладила его грудь, живот, овладела его мужским уединением.
  
  - Отдыхай, кокос, - прошептала она. У нас есть вся ночь, чтобы пустить пыль в глаза.
  
  Она выпрямилась, пошла расчесывать волосы в ванную.
  
  Он спросил :
  
  - Собираетесь ли вы выйти?
  
  - Хорошо, леди! Погода хорошая, давайте извлечем из нее максимум удовольствия!
  
  Напряженно он произнес:
  
  - Куда ты хочешь пойти ?
  
  - Я обещал пойти поздороваться с большим Дуду и его друзьями.
  
  Он колебался.
  
  Но нет, он не мог пойти с ней. Отто Крейтер мог появиться в любой момент с сообщением от босса.
  
  «Я собираюсь читать», - угрюмо пробормотал он. Не приходи домой слишком поздно.
  
  - Вы не пришли?
  
  - Нет, я должен остаться здесь. Жду новостей от парня, который сдал мне эту квартиру.
  
  - Ничего !
  
  Через две минуты она уже крутилась.
  
  После получасовой прогулки по Курфюрстендамм он повернул налево, прошел по части Нестор-штрассе, дважды повернул налево и наконец остановился перед старым зданием на Рошер-штрассе.
  
  Она нажала кнопку звонка внизу.
  
  
  
  
  ГЛАВА X
  
  
  
  
  Часы Коплана были в 18:20, когда он остановился перед старым буржуазным домом на Рошер-штрассе.
  
  Он позвонил в кнопку на первом этаже.
  
  Дверь открылась, и перед ним оказался крепкий парень лет сорока, внушительного телосложения, с тяжелым прямоугольным лицом и коротко остриженными каштановыми волосами.
  
  Коплан спросил по-английски:
  
  - Мистер Грау?
  
  - Да .
  
  Коплан протянул ему визитную карточку, которую дал ему Шварц.
  
  Парень быстро его просмотрел.
  
  «Войдите», - сказал он, возвращая карточку Коплану.
  
  Он провел посетителя в небольшую столовую в недорогом стиле, обставленную антикварной мебелью, стены обклеены серой бумагой с голубыми цветами.
  
  «Добро пожаловать, мистер Уайт», - сказал он, указывая на место.
  
  Кривая улыбка растянула его твердый рот, и он пробормотал:
  
  - Кажется, они придерживаются этого, в своих цветах. Это ребячество нелепо. Если тебя зовут Уайт, а меня зовут Грау, с тобой все в порядке.
  
  «Это не имеет значения», - прошептал Коплан, садясь в кресло. Я признаю, что это по-детски, но это мера предосторожности, которая ничего не стоит и может иметь свои преимущества.
  
  - Ты находишь ?
  
  - Человек, не знакомый со схемой и желающий проникнуть в сеть, будет замечен с самого начала.
  
  - Скажем ... Что я могу для тебя сделать?
  
  - Сообщи мне новости о Кассандре Грин.
  
  - Если бы вы пришли на час раньше, вы бы наткнулись на нее.
  
  - Она пришла сюда?
  
  - Да. Мы болтали четверть часа. Она села в кресло, на котором сидите вы.
  
  - И что ?
  
  
  
  
  - Ничего такого. Она до сих пор полностью в чистоте для обуви ... Она понятия не имеет, зачем они приехали в Берлин, и ей даже не удалось узнать имя парня, который выставил квартиру на продажу. Планировка Хайнберга.
  
  - В какой квартире?
  
  - Где поселились, когда приехали, Хайнберг и она.
  
  - Можете дать мне адрес?
  
  - Kurfürsten Strasse, 305. Он находится на первом этаже недавно построенного здания. Вы знаете Берлин?
  
  - Более менее. Если я правильно помню, эта улица идет параллельно Куадам?
  
  - Точно. А 305 находится на высоте задних корпусов отеля Schweizerhof. Где ты остановился?
  
  - Нигде. Я пришел к вам напрямую.
  
  - Если ты не возражаешь, я могу предложить тебе комнату здесь. Наверху есть две гостевые спальни.
  
  - Если мое присутствие вас не беспокоит, я принимаю.
  
  - Хорошо, без помех. Это избавит нас от проблем с контактами.
  
  - Спасибо.
  
  - Это меньшее из них. Мистер Блэк, кажется, придает такое значение делу Хайнберга! Пока я могу сделать ему одолжение, я не прошу ничего лучшего.
  
  - Какие у тебя намерения?
  
  - Что о ?
  
  - О Хайнберге, конечно.
  
  - Жду разъяснений, что мне делать? Я много раз ходил по Курфюрстенштрассе, но это зря потраченное время. Хайнберг почти не выходит.
  
  - Он, наверное, чего-то ждет.
  
  - Мы не знаем. Это может быть просто остановка.
  
  - Возможно, но я в этом сомневаюсь. Хайнберг - турист, который путешествует не случайно. Я только что снова получил доказательство этого на Родосе. Саботаж радиостанции «Голос Америки» совпадает с его визитом туда.
  
  - Я осторожно спросил об этой квартире. В настоящее время арендатора является железнодорожным служащим, в настоящее время размещена в Гамбурге. Я написал его имя где-нибудь, если вы заинтересованы.
  
  - Всегда хорошо помещать в файл, но на данный момент меня интересует изменение моего аспекта. Если я хочу прогуляться по логову Хайнберга, я должен передумать. Он увидел меня вблизи, и, если бы он увидел меня, все наши планы слежки были бы разрушены.
  
  - Вы давно работаете на мистера Блэка?
  
  «Уже несколько лет», - соврал Коплан.
  
  - Любопытный человек, да?
  
  «Бэ ... он такой же, как и все», - осторожно сказал Коплан.
  
  - Он приехал сюда в понедельник вечером. Очень взволнован следом Хайнберга.
  
  Коплан невозмутимо спросил:
  
  - Вы находили его странным?
  
  - На мой взгляд, переполнено. Самая большая опасность в нашей профессии - принимать свои желания за реальность. Хайнберг был связан с Уильямом Бирнелом в Стокгольме. Он причастен к саботажу "Голос Америки" на Родосе, хорошо. Но отсюда вывод о том, что он выполняет важную функцию в рамках Плана Алмаз, - это очень смелое предположение, не так ли?
  
  «Я полностью согласен с вами», - серьезно согласился Коплан. Что касается меня, то я полагаюсь только на должным образом подтвержденные факты.
  
  - Вот и все, - удовлетворенно сказал Грау. Вот как это должно выглядеть. Пойдем, я покажу тебе твою комнату. У нас будет возможность поговорить обо всем этом еще раз. У тебя нет багажа?
  
  - Да, чемодан, который есть на складе в аэропорту.
  
  «Пойдем за ней позже», - решил Грау.
  
  В глубине души Коплан разрывался между желанием узнать больше о мистере Блэке и плане «Алмаз» и страхом ошибиться из-за незнания.
  
  
  
  
  В тот же вечер, около 8 часов утра, когда наступила ночь, Кассандра вернулась в квартиру на Курфюрстен штрассе в компании четырех неряшливых, волосатых, грязных, ленивых и смеющихся мальчиков.
  
  Самый тяжелый из четырех, Дуг Спенкер (он же Большой Дуду) нес на спине бежевую парусиновую сумку, жесткую от грязи. Младший, подросток, длинные светлые волосы которого ниспадали ему на плечи, нес гитару. Двое других, в синих джинсах и куртках цвета хаки, выглядели бледными, тусклыми, пыльными, а глаза у них были мрачными.
  
  Увидев этот отряд, входящий в квартиру, Хайнберг на мгновение замер, хватая ртом воздух.
  
  Кассандра воскликнула:
  
  - Привет, Чарли. Представляю вам Большого Дуду, Генриха, Свена и Лоде. Им просто было интересно, где они собираются спать сегодня вечером. Я сказал им, чтобы они пришли к нам в дом, так как у нас есть комната.
  
  Четверо «гостей» с легкостью и непринужденностью, свойственной закоренелым хиппи, овладели гостиной, расположились по бокам на ковре, рухнули в кресла.
  
  Кассандра объяснила Хайнбергу:
  
  - Дуду скучно в Берлине. Кажется, что это некрасиво, атмосфера исчезла, а копы все больше и больше надоедают.
  
  Хайнберг выглядел ниц. Большой Дуду снисходительно бросил на него:
  
  - Привет, Чарли, может, у тебя есть что-нибудь выпить для друзей?
  
  Кассандра вмешалась:
  
  - Любишь вермут?
  
  - Конечно, - кивнул Большой Дуду.
  
  Кассандра пошла за бутылкой и стаканами. Пока она наливала напиток, Большой Дуду, обращаясь к Хайнбергу, проворчал:
  
  - Это действительно зловещий город, не так ли? Мне сказали, что есть отличные ребята с потрясающими идеями и прочим! Вы говорите ! Подвалы и дворы. Куча сдутых ... Они прячутся здесь, чтобы не служить, но они слишком трусливы, чтобы рисковать (в соответствии с особым правовым статусом Западного Берлина молодые немецкие граждане, проживающие там, освобождены от военной службы). Я дезертировал, но рисковал попасть в тюрьму.
  
  Хайнберг, преодолевая тревогу, попытался ускориться.
  
  - Вы давно не дезертировали? он спросил.
  
  - Два года. Я был в Портленде, учился у унтер-офицера. Я был отмечен для следующего отъезда на Viets. Так как я был полон, я взял машину и поехал в Канаду.
  
  - Вы не хотели поехать во Вьетнам?
  
  - Все надоело ... Не думайте, что это по идеалу! Теории - чушь. Я никогда не получу степени философа, и я очень этому рад. Философы идиоты. Они разрезают мухам ноги на четыре части и даже не видят, что мир облажался!
  
  Он залпом выпил свой стакан вермута. Затем, вытирая рот тыльной стороной ладони, он продолжил, глядя на Хайнберга:
  
  - Касси сказала мне, что вы были более-менее левыми! .. Жалко для вас!
  
  «Я не активист», - поправил Хайнберг. Я просто считаю, что молодежь должна бороться за людей. Социальная несправедливость и эксплуатация рабочих капитализмом - это скандалы.
  
  - Надеюсь, ты пройдешь, - презрительно бросил Большой Дуду. Социальной несправедливости не существует. Можете мне поверить, я внимательно изучил этот вопрос.
  
  - Богатые пользуются своими деньгами.
  
  - И что ? Коммунисты утверждают, что счастье не купить за деньги. Почему же тогда они хотят сделать богатых счастливыми, избавив их от денег? Это не имеет смысла.
  
  Он осторожно сунул руку в верхний карман пиджака, вынул грязный конверт, который открыл с тысячей предосторожностей.
  
  - Ты куришь ? - предложил он Хайнбергу. Плохое барахло, но лучше, чем ничего.
  
  - Марихуана? - сказал Хайнберг.
  
  - Да, это все, что мы находим в этом ублюдочном городке.
  
  - Нет, спасибо, - сказал Хайнберг.
  
  Большой Дуду зажег сигарету и сделал длинную затяжку. Затем полузакрытые глаза:
  
  - Вы не можете представить себе, какое удовольствие доставило мне такое случайное падение на эту старую Касси! Она милая, правда?
  
  «Да», - неохотно признал Хайнберг.
  
  - Вы не будете винить меня, если я его пропущу, а? ... Со мной этого не случалось уже несколько недель. Моя девушка Дирада болтается в больнице во Франкфурте. Она хотела передать ребенка, но приняла его как тыкву. Она уже забыла о таблетках, сука!
  
  Он тяжело встал и подошел к Кассандре, которая сидела на ковре, скрестив ноги.
  
  Он протянул ей свою сигарету:
  
  - Вот, сделай снимок.
  
  - Нет, не хочу, - отказалась она.
  
  «Тогда покажи мне свой мешок», - сказал он. И пойдем со мной.
  
  Он посмеялся.
  
  - Я хочу, - сказал он. Ты счастливчик. У меня столько оговорок, что иногда это мешает мне идти ...
  
  Он выставлял неоспоримые доказательства этого повсюду.
  
  Хайнберг буквально взорвался.
  
  - Убирайся от меня к черту! - взревел он, его лицо было белым, как полотно.
  
  Обращаясь к другим мальчикам:
  
  - И ты тоже ! Осте!
  
  Он схватил сумку и гитару, пересек комнату, открыл дверь на лестничную площадку и бросил сумку и гитару с лестницы.
  
  Большой Дуду не мог в это поверить. Замерев в своем выставочном отношении, он спросил Кассандру:
  
  - Что это за парень? Он чокнутый, что ли?
  
  «Не настаивай», - сухо сказала она.
  
  - Побить его? - предположил Большой Дуду, пыл которого быстро утихал.
  
  - Нет, не надо суетиться, - сказала она, вставая. Мы встретимся вновь. Чарли сейчас нет на его тарелке.
  
  Он пожал плечами, поправил наряд, ворча:
  
  - Такая девушка, как ты, с таким рывком, мне не по силам.
  
  Тем временем Хайнберг выгрузил другие сумки на площадку и ждал, стоя у открытой двери, его губы дрожали.
  
  Большой Дуду медленно затушил сигарету с марихуаной в пепельнице, осторожно собрал окурок и сунул его в карман.
  
  Четыре хиппи с усмешкой ушли.
  
  Хайнберг дважды закрыл дверь и вернулся к Кассандре, которая угрюмо смотрела на него.
  
  - Я тебе объясню, - глухим голосом произнес он.
  
  Он взял ее за руки и подвел к креслу.
  
  - Садись ... Я тебе правду скажу. Я не хиппи, я агент народной революции. Мне не разрешено говорить об этих вещах, но вы должны знать и понимать. Я австриец по происхождению, мои родители, но я родился в Америке, и я американец. Я тоже дезертировал, только представьте. Но по уважительной причине, чтобы служить Делу, а не торчать, как швабра. Я ненавижу этих парней, которые живут на крючках общества, которое они презирают, но которым они извлекают выгоду. Они вызывают у меня тошноту. Я не хочу, чтобы ты стала похожа на них, Касси. Ты замечательная девушка, и я люблю тебя. Мы будем работать вместе, вместе будем бороться за лучший мир.
  
  - У хиппи тоже есть идеал, - резко возразила она. Они хотят свободы. И их образ жизни - протест. Уверяю вас, что это требует большого мужества. Большой Дуду - богатый ребенок, и он мог бы сделать блестящую карьеру профессора в университете.
  
  - Это утопия и негатив, - сказал он с азартом. Важна организованная революция.
  
  - Тебе снится, моя бедная любимица, - уронила она с ноткой горечи. Ваша организованная революция заканчивается концентрационными лагерями и тюрьмами. Посмотрите на русских и китайцев, знаете ли вы кого-нибудь, кто получит паспорт, чтобы путешествовать, чтобы увидеть мир? Они все свернулись клубочком, как бедняги. Это то, против чего мы протестуем, мы, хиппи, которых вы ненавидите. Я даже не понимаю, как можно любить такую ​​девушку, как я! Вы не разбираетесь в себе!
  
  «В конце концов, ты поймешь», - упрямо повторил он. Ты умен, а я ...
  
  Короткое кольцо оборвало его.
  
  
  
  
  ГЛАВА XI.
  
  
  
  
  Отто Крейтер был парень лет тридцати пяти, среднего роста, впечатляюще худощавый, с подстриженными каштановыми волосами, острым носом и острым проницательным взглядом. Его изможденное лицо, впалые щеки и бледные тонкие губы придавали ему вид ночной хищной птицы.
  
  «Привет», - сухо сказал он, когда Хайнберг открыл ему дверь.
  
  Он властно вошел в квартиру, остановился прямо перед Кассандрой, молча посмотрел на нее искривленным взглядом.
  
  Хайнберг сразу же подошел, чтобы представить:
  
  - Мой друг Отто сдает нам квартиру. Мой друг, Касси Грин ...
  
  Крейтер не пошевелил рукой, не прокомментировал, не сказал ни слова приветствия. Его лоб волновался, ноздри расширились, он ворчал:
  
  - Мы здесь курим марихуану?
  
  Хайнберг ответил с натянутой улыбкой:
  
  - Нет, не мы. Друзья Кэсси пришли выпить.
  
  - Четыре зигото, которых я видел перед домом?
  
  - Да, - сказал Хайнберг. Они пробыли недолго. Это хиппи, которых Касси знала в Амстердаме.
  
  Крейтер посмотрел Кассандре прямо в глаза.
  
  - Мои комплименты. У вас прекрасные отношения.
  
  - Они не подлые, - снисходительно сказала Кассандра.
  
  «Они даже не злые», - пропищал Крейтер. Они ничего, кроме паразитов.
  
  Кассандра решила, что сейчас не время бросаться на носилки. Внешний вид этого ужасного парня, вероятно, дал бы интересную информацию.
  
  Решив сделать бархатную лапу, она встряхнула хорошенькими волосами, подчеркнула рельефность бюста и бодрым голосом спросила посетителя:
  
  - У вас есть стакан вермута?
  
  - Нет, я никогда не употребляю алкоголь.
  
  Он взглянул на часы, пристально посмотрел на Хайнберга и сказал:
  
  - Сейчас на экранах города идут хорошие фильмы. Может быть, мадемуазель воспользовалась возможностью?
  
  Хайнберг понял. Он повернулся к Кассандре, но ему не нужно было говорить. Она сказала:
  
  - Отличная идея! Пора сменить свитер, и я оставлю тебя в покое.
  
  Она исчезла в спальне.
  
  Когда она вернулась, несколько мгновений спустя, она притворилась, что ищет свои деньги в ящике комода, и положила зажигалку для записи в мейсенскую фарфоровую посуду, которая стояла на комоде и в которой висели различные пестрые предметы, такие как спичечные коробки, тюбики с аспирином, фломастеры, катушки с нитками и т. д.
  
  Как только она вышла из квартиры, Крейтер спросил Хайнберга:
  
  - Что ты собираешься делать с этой девушкой?
  
  - Держи ее со мной как можно дольше.
  
  - Где ты это поймал?
  
  - На Родосе.
  
  - На Родосе? Она тогда ехала с тобой?
  
  - Да.
  
  - Вы не рассказали мне о ней, когда пришли забрать ключи в день приезда.
  
  - Я не думал об этом. Она ждала меня в кафе с нашим багажом.
  
  - Я понимаю.
  
  - Какие новости? Хайнберг попросил отвлечь разговор.
  
  - Босс здесь. Он идет по улице. К счастью, он обо всем думает. Он отправил меня в авангард, чтобы убедиться, что все в порядке. Если бы он упал на вашу мышь, я не думаю, что ему бы это понравилось.
  
  «Вы говорите о моем друге, как будто это сам дьявол», - пошутил Хайнберг с натянутой улыбкой.
  
  - Мы поговорим еще раз. Я пойду позову босса.
  
  Он ушел.
  
  Он появился минут через десять в компании человека лет пятидесяти, довольно низкого роста, пухлого, с румяным лицом, лысой головой, серыми глазами и пухлыми губами.
  
  Хайнберга всегда удивляла манера продавца Ганса Гельтова. В своем посредственном сером костюме, приветливой улыбке и мягком голосе он совсем не походил на секретного агента, которого видели в фильмах. Никто бы не подозревал, что этот храбрый пухлый был не только главой 3-го отдела КГБ, но и что он огромными средствами и значительными полномочиями руководил одним из важнейших стратегических планов Кремля.
  
  - Добрый вечер, - прошептал он, входя в квартиру.
  
  Он по-отечески посмотрел на Хайнберга и сел:
  
  - Приятно видеть, что вы в отличной форме ... Садитесь, нам есть что рассказать друг другу.
  
  Хайнберг подчинился.
  
  Крейтер, повернувший ключ на входной двери, тоже сел в гостиную.
  
  Гелтов напал своим приглушенным голосом:
  
  - Прежде всего, хочу поздравить вас с успехом вашей миссии на Родосе. Диверсия прошла не так гладко, как мы надеялись, но цель достигнута, и это главное. Я сожалею, что маленький Христос Колыдас погиб в бою, но никто не может с этим поделать.
  
  - Христос мертв? - сказал Хайнберг.
  
  - Да, стрелял часовой.
  
  - В газетах об этом не упоминалось.
  
  - Греческие газеты, да. Мировая пресса, конечно, преуменьшает значение этого инцидента. Но результаты уже ощущаются. Американцы обвинили греческие службы безопасности, и отчеты натянутые.
  
  - А Орест Панакос?
  
  - Он очень хорошо справился. Спасибо вам в другом месте. У нас есть подтверждение роли этого индикатора, который Панакос призывал исключить.
  
  «Спирос», - сказал Хайнберг. Без брызг?
  
  - Нет, - заверил Гелтов. С другой стороны, Panakos хорошо получил средства, и мы с уверенностью можем рассчитывать на дальнейшие операции. Повторяю, вы отлично поработали.
  
  Хайнберг почувствовал себя немного менее напряженным.
  
  Гелтоу продолжил тем же мирным тоном:
  
  - Ваша следующая миссия будет более деликатной, не скрою от вас. Это Уильям Бирнел ... Он прибудет сюда завтра вечером, и вы вместе в понедельник уедете в Абиджан.
  
  Лицо Хайнберга нахмурилось. Гелтов заметил это и спросил:
  
  - Вас не очаровывает такая перспектива?
  
  - Нет.
  
  - Тебе не нравится Бирнел?
  
  - Нет.
  
  - Почему ?
  
  - Я с ним не лажу. У нас слишком разный менталитет.
  
  -Ты американец, и он тоже. Но у него, очевидно, черная кожа.
  
  «Это не вопрос расизма, мистер Гелтоу. Я понимаю, что Бирнел - отважный и даже героический мальчик. Я знаю, какие услуги он оказал Делу, и что он несколько раз рисковал своей жизнью, но его характер не соответствует моему.
  
  - Объяснись.
  
  - Это вещи, которые невозможно объяснить. Во время моего последнего пребывания с Бирнелом в Стокгольме мы чуть не поссорились.
  
  Постепенно Хайнберг увлекся. Ему категорически не хотелось объединяться со своим чернокожим соотечественником.
  
  «Он высокомерный и хвастливый», - проворчал он. Яркий с девушками, гордый, самоуверенный, жаждущий похвалы и восхищения. Другие чернокожие в шведской колонии считают его героем, а он ведет себя как властитель.
  
  Гелтов сказал задумчиво и рассеянно:
  
  - Мы согласны с тем, что герои крупногабаритные. Вдобавок они становятся слишком заметными ... По некоторым данным, дошедшим до нас, спецслужбы НАТО обнаружили, что Бирнел был кем-то другим, а не дезертиром, который любит красивых белокурых девушек.
  
  - А? - изумленно выпалил Хайнберг. Вы имеете в виду, что его заметили бы как члена нашей сети?
  
  - Увы, этого мы боимся.
  
  - А вы хотите, чтобы я работал с ним в одной команде?
  
  - Да, - бесстрастно сказал Гелтов.
  
  Хейнберг, который ничего не понял, пристальнее посмотрел на пухлого человечка с серыми глазами, повернулся к Отто Крейтеру, чтобы расспросить его взглядом, снова остановил Гельтова и сказал дрожащим тоном:
  
  - Но ведь не выдерживает! Если твои опасения по поводу Бирнела оправданы, меня обманут. Это автоматически.
  
  Незаметная улыбка изменила нейтральное выражение лица Гелтова.
  
  - Это хорошо аргументировано, - признал он, но кратковременно. Прежде чем принять это решение, мы подробно проанализировали ситуацию, и недаром я выбрал вас, вас, в команду с Бирнелом. Чтобы осуществить задуманное, мне нужен умный, проверенный мужчина, на которого я могу положиться.
  
  - Какой план? - спросил Хайнберг.
  
  - Это контрольная операция. Прежде чем продолжить нашу деятельность, нам нужно знать, находится ли сеть в опасности или нет. По нашим данным, именно шведы обратили внимание спецслужб НАТО на Бирнела. Итак, одно из двух: либо Бирнел - единственный, кто участвует, либо вы оба, Бирнел и вы. В любом случае, даже если это просто ложная тревога, нам нужно прислушаться к этому предупреждению.
  
  - А какой у тебя план?
  
  - Подробные инструкции вы получите в Абиджане. В общем, мое намерение состоит в следующем: если нам угрожает опасность, мы устроимся так, чтобы опасность была окончательно устранена и дело повернулось в нашу пользу. Сейчас не место и не время вдаваться в подробности, но я прошу вас поверить мне. Наш друг Отто Крейтер позаботится о материальных вопросах, касающихся вашей поездки в Кот-д'Ивуар. OK ?
  
  «Хорошо, если вы хорошо изучили проблему», - согласился Хайнберг, убежденный лишь наполовину.
  
  - Я думаю, что до сих пор всегда хорошо тебе советовал, не так ли? - прошипел Гелтов.
  
  - Ну конечно; естественно.
  
  - Что ж, поверь мне еще раз, и все будет хорошо ... Теперь маленькая проблема твоего друга.
  
  «Нет проблем», - нервно сказал Хайнберг.
  
  Гелтоу задумчиво почесал кончик носа.
  
  «Я должен сказать, что она прекрасна», - сказал он. У нее есть все, что нужно, чтобы доставить удовольствие парню твоего возраста ... И я думаю, она влюблена в тебя?
  
  - Да, мы с ней хорошо ладим.
  
  «Зная вас так же, как я знаю вас, я полагаю, она, должно быть, настояла на том, чтобы поехать с вами в Берлин?»
  
  У Хайнберга внезапно случился приступ откровенности, который сам удивился:
  
  - Я попросил его приехать. Я не хотел оставлять ее. Мне это действительно нравится.
  
  «Да, я хорошо слышу», - кивнул Гелтоу. Но вы ведь знаете мою точку зрения? Никогда не было женщин в нашей сети. У вас еще есть двадцать четыре часа, чтобы воспользоваться этим. Занимайтесь с ней любовью, пока не почувствуете жажду, и посадите ее в самолет в Грецию или еще куда-нибудь, но пусть о ней не будет и речи.
  
  Хайнберг чувствовал себя так, как будто он был в присутствии монстра, с которым ему приходилось сражаться. И что это был вопрос жизни и смерти.
  
  «Послушайте, мистер Гелтов, - начал он более низким голосом, - я думал об этом, прежде чем привел сюда эту молодую девушку. Как я только что сказал, мне это нравится. Это то, чего со мной никогда не случалось ... Я знаю, что вы не хотите, чтобы в организации были женщины, но, возможно, вы ошибаетесь в обобщении. Кассандра - особый случай. Она умная, высокообразованная девушка, полная хладнокровия и опыта. Она много путешествовала, говорит на шести языках, у нее много смелости и она спортивная. На мой взгляд, он был бы первым кандидатом в сеть. Я уверен, что если вы дадите мне немного времени, я смогу объединить ее с нашими идеями, нашим Делом, нашей борьбой. Такая молодая девушка может оказать нам огромную услугу.
  
  - Короче говоря, можно ли воспользоваться этой возможностью? - сказал Гелтоу серьезно, как прелат.
  
  «При определенных обстоятельствах женщина может быть столь же эффективной, как и мужчина», - сказал Хайнберг.
  
  - Вы рассказали ему о нашей политической борьбе?
  
  Инстинктивно Хайнберг чувствовал, что не следует раскрывать правду.
  
  - Нет, - сказал он, - я не хотел поднимать эти вопросы, не посоветовавшись с вами.
  
  «Вы хорошо поработали», - сказал Гелтоу. И я выскажу вам свою точку зрения по этому поводу. Систематическое женоненавистничество - это форма расизма, которую я, конечно, не одобряю. И я не учу вас ничему, говоря, что мы используем много женских элементов в других областях нашей организации. С другой стороны, учитывая довольно специфический характер задач, которые возлагаются на отдел, к которому вы принадлежите, я категоричен: никаких женщин.
  
  Хайнберг хотел возразить, но собеседник остановил его легким властным взмахом руки:
  
  - Погодите, позвольте мне объяснить. Мы работаем в идеально разграниченной, идеально определенной среде: молодые люди. В результате мы могли набирать только молодые элементы. Однако все психологи сходятся во мнении, что молодые девушки и совсем молодые женщины по своей природе сентиментальны. Я их не виню. Но молодая женщина, даже если она демонстрирует очень свободные манеры, обусловлена ​​своими чувствами. Только позже, после разочарования или после фазы спонтанного романтизма, женщина достигает стадии зрелости, которая делает ее способной выполнять миссии, подобные возложенным на нас. Поэтому я придерживаюсь своего принципа: никаких женщин с нами.
  
  Он встал и добавил менее резким тоном:
  
  - Убедитесь, что вы освободитесь до приезда Бирнела. Вы знаете Бирнела. Он считает себя неотразимым, и если ваш друг откажется от него, он сможет схватить ее силой. Это было бы плохим началом.
  
  Отто Крейтер тоже встал, и двое посетителей направились к выходу.
  
  Когда они вышли из квартиры, Гелтов повернулся к Хайнбергу и прошептал ему:
  
  - Наш друг Крейтер даст вам деньги послезавтра вечером. В этой связи хочу отметить, что все движения будут осуществляться в ночное время. До установки моего устройства нельзя быть замеченным Бирнелом.
  
  
  
  
  Коплан не терял время зря. Завладев чемоданом в аэропорту, он поселился с Джорджем Грау и начал менять свою внешность.
  
  Обесцвеченные волосы, очки в черепаховой оправе и подушечки на подбородке, которые меняли его лицо, верхняя губа скрыта накладными усами - у него больше не было ничего общего с туристом с Родоса.
  
  Таким образом изменившись, он был доставлен на такси до Schwartzer Weg, красивого жилого проспекта, расположенного в Тегеле, во французском секторе. Именно там скромный
  
  
  
  
  вилла Маркуса Лейнера, местного агента SDEC в Западном Берлине.
  
  Заявив о себе, он дал немцу, с которым он работал четыре года назад (см. «Коплан в поисках»), краткий доклад, предназначенный для старика.
  
  В этом отчете Коплан рассказал своему начальнику о причинах, по которым он прибыл в Берлин, и о первой собранной информации. Между прочим, он запросил возможную информацию об американском дезертире Уильяме Бирнеле и плане Алмаза, на который ссылался Грау.
  
  Коплан призвал Лейнера как можно скорее доставить это сообщение в Париж.
  
  «Я буду через сорок восемь часов, чтобы получить ответ Старика», - сказал он.
  
  - Где я могу с вами связаться? спросил немец.
  
  - Вы не можете связаться со мной. Я заеду сюда. Временно у меня нет фиксированного адреса.
  
  «Идеально», - кивнул Лейнер, философ.
  
  Он понимал, что если Коплан так поступает, то это потому, что у него были свои причины.
  
  Коплан сел на такси и вернулся на Курфюрстендамм.
  
  Верный своему обычаю, он не хотел заканчивать день, не заметив вкратце, где остановились Хайнберг и Кассандра.
  
  Весенняя ночь была неплохой. В Ku'damm, жизненно важном центре Западного Берлина, развлечения еще не имели своего ночного ритма, но все еще была обычная толпа.
  
  После высадки возле Кайзера Вильгельма Гедахтнискирхе Коплан продолжил путь пешком, миновал зловещую изуродованную церковь, чтобы пересечь эспланаду Центра Европы и добраться до Курфюрстен-штрассе. Он только что вошел на указанную улицу, когда он прошел мимо группы из четырех молодых парней, похожих на хиппи, которые шли в тишине со своими рюкзаками, склоненными головами и опущенными спинами. Они были похожи на четырех призраков, блуждающих в ночи, как существа из другого мира.
  
  С самого начала в голове Коплана сложились отношения между этими четырьмя дрейфующими хиппи и Кассандрой. Может быть, она появится в любой момент, чтобы пообщаться с небольшой группой?
  
  Более осторожный, он пропускал четные числа на тротуаре.
  
  Улица была хорошо освещена. Слишком хорошо освещенный, на вкус Коплана.
  
  Прибыв к номеру 300, он заметил силуэт невысокого толстого человека с лысой головой, который шагал в непосредственной близости от дома номер 305.
  
  Чувствуя настороженность, несмотря на то, что он выглядел прохожим, погруженным в свои умственные заботы, Коплан продолжил прогулку, ожидая возможности найти наблюдательный пункт. Это он обнаружил на расстоянии двадцати метров дальше, благодаря съемному дому, вход в который был утоплен.
  
  Он спрятался там, заметил маленького толстяка.
  
  Не надолго, потому что внезапно он увидел Кассандру, выходящую из 305, чтобы идти к Ку'дамму. В брюках и толстом шерстяном свитере у нее определенно была сенсационная линия.
  
  То, что последовало за появлением Кассандры, было менее очаровательным. К парню с пухлым животом и выщипанной головой подошел невысокий парень в сером. Двое мужчин обменялись несколькими словами, после чего маленький парень в сером отправился вслед за Кассандрой.
  
  Коплан не двинулся с места. К маленькому большому внезапно присоединилась третья зебра, которая вышла из него, и два парня вошли в дом, где вместе жил Хайнберг.
  
  Нахмурившись, Коплан вышел из своего укрытия и издали осторожно повернул в сторону Куадама.
  
  К счастью, толпа, прогуливающаяся вокруг Ку'дамма, облегчила его работу. Кассандра шла гибкой кошачьей походкой (ее симпатичная круглая попка вызывающе покачивалась), не заботясь о поклонниках, которые останавливались у нее на пути и окликали ее.
  
  Примерно в двадцати метрах от нас маленький парень в сером костюме шел по тому же маршруту, что и блондин. Казалось, он разбирался в музыке. Его поведение было таким естественным, таким расслабленным, что никто бы не заподозрил, что он крутится.
  
  Коплан, продвигавшийся на третье место, внезапно ощутил обжигающую интуицию, заставившую его стиснуть зубы.
  
  Кассандра шла на Рошер штрассе! Она не знала, что за ней следят, и что она собиралась отвезти этого парня к дому Грау!
  
  
  
  
  ГЛАВА XII.
  
  
  
  
  Как всегда в подобных случаях, серьезность ситуации усилила способность Коплана принять ответные меры. Прервав вращение, он пересек Куадамм, вышел на первую встреченную им перпендикулярную улицу и пустился галопом.
  
  Не обращая внимания на изумленные взгляды прохожих, недоумевающих, почему этот высокий усатый парень бежит с такой убежденностью, он повернул налево, продолжил гонку, миновал два перекрестка и снова повернул налево.
  
  Он не прекращал бежать, пока не оказался в десяти ярдах от перекрестка на перекрестке Куадам. С колотящимся сердцем он вышел на главную улицу и оглядел толпу, идущую к Ленинер-Платц. Он не видел характерной фигуры Кассандры.
  
  Прошло добрых три минуты, когда он ее увидел. Она шла медленно, как всегда, очень комфортно, бюст вызывающий, ее красивое, чистое и гладкое лицо имело то высокомерное и отсутствующее выражение, которое мы часто видим у хорошеньких женщин.
  
  Он пошел ей навстречу, подошел к ней прямо.
  
  По-английски он прошептал ей:
  
  - Есть парень, который поймал тебя, Касси. Контролируйте свои движения и сделайте вид, что показываете мне улицу. Это я, Джонни, крокодил Родоса. Я накрасил лицо.
  
  Она была идеальной, и Коплан искренне ею восхищался. Преодолевая рефлексы, которые мог вызвать ступор, она подняла руку и, вытянув указательный палец, указала на перекресток Литценбургерштрассе, объяснила маршрут, по которому нужно было идти, чтобы добраться до Ранке Платц.
  
  Затем очень тихо добавила:
  
  - Я получу известие от тебя завтра.
  
  «Я скажу Грау», - ответил он.
  
  После чего с теплой и мнимой благодарностью он пошел в том направлении, которое она ему указала.
  
  Он старался не затеряться в толпе, чтобы парень в сером костюме не увидел его вблизи.
  
  
  
  
  После ухода Гелтова и Крейтера Хайнберг растянулся на своей кровати.
  
  Измученный нервным напряжением, которое он только что пережил, разочарованный гранитным непониманием своего лидера, возмущенный этой неразрешимой проблемой, которая стояла перед ним, как бетонная стена.
  
  Было ясно одно: Гелтов никогда не любил. Сказанные им слова доказали это. «У вас еще есть двадцать четыре часа, чтобы воспользоваться этим. Занимайтесь с ней любовью, пока не почувствуете жажду, и посадите ее в самолет в Грецию или еще где-нибудь, но пусть этого больше не будет. "
  
  Гротеск.
  
  Пусть этого больше не будет! Как будто это какой-то предмет, брошенный в мусорное ведро! Кассандра! Невероятный !
  
  Этот парень управляет международной сетью, организует миссии высочайшего политического и стратегического значения, имеет неограниченные ресурсы, имеет право жизни и смерти над своими агентами, и ему даже не до чертиков, чтобы понять, что это значит. женщина!
  
  Хайнбергу казалось, что он впервые видит Гельтоу таким, каким он был на самом деле.
  
  Он произнес тихим голосом:
  
  - Он придурок.
  
  Затем он подумал: «К сожалению, я зависим от него. Я в ванне по шею и не представляю, как мне из нее выбраться. "
  
  О том, чтобы покинуть Кассандру, не могло быть и речи.
  
  Этот момент был неосязаемым, священным, вне всякого обсуждения.
  
  Без этого жизнь не имеет смысла, и я предпочитаю стрелять себе в голову.
  
  Еще одна уверенность: мне надоели Geltow, Kreiter, сеть, революция и все эти салаты. Ле Гро Дуду прав: коммунисты утверждают, что счастье не за деньги, но у них есть только одна идея - идея богатых. Какое дерьмо!
  
  Осталась настоящая проблема: выйти из строя, покинуть сеть, изменить свою жизнь. Начни новую жизнь, начни с нуля. С Кассандрой.
  
  В конце концов, выход был только один: выполнить эту миссию в Абиджане, поскольку все было организовано, а потом перерезать мосты.
  
  
  
  
  Было уже за полночь, когда Кассандра вернулась в квартиру. Похоже, она была не в очень хорошем настроении.
  
  - Твой дорогой друг ушел? - прошипела она.
  
  «Долго», - пробормотал Хайнберг. Что ты сделал ?
  
  - Я последовал совету вашего очаровательного друга, пошел в кино. Я видел итальянский вестерн. Кстати, пресловутая репа.
  
  Она пошла на кухню, налила себе стакан вермута, вернулась в спальню, села в кресло.
  
  Хайнберг, все еще лежавший на кровати, только зажег маленькую лампу на тумбочке. Он спросил несколько робким тоном:
  
  - Ты кричишь, Касси?
  
  - Есть что-то, да? - кисло проворчала она. Это первый раз в моей жизни, когда меня так грубо просят убрать пол. Я гарантирую, что это последний раз.
  
  - Извините.
  
  Она сделала глоток вермута, встала, подошла к комоду, поискала пачку Кента в одном из ящиков, взяла зажигалку, которую вставила в фарфоровую чашку, закурила сигарету и вернулась на свое место.
  
  В облаке дыма она угрюмо сказала:
  
  - Между нами, Чарли, вы утверждаете, что хиппи - лохмотья, но забываете на себя посмотреть. Как швабра, ты тоже неплох. Когда я люблю мужчину, мне не нравится смотреть, как он ползает, как маленькая собачка. Похоже, этот парень с его фигурой скелета напугал тебя!
  
  Он не ответил.
  
  Воцарилась тишина, тяжелая и грустная. Кассандра тоскливо выкурила сигарету.
  
  В конце Хайнберг примирительно прошептал:
  
  - Слушай, завтра мы поговорим об этом еще раз. Снимай одежду и ложись спать.
  
  - Я не тороплюсь.
  
  - Я устал, - вздохнул он.
  
  Он начал раздеваться, выглядел смуглым и обеспокоенным.
  
  Она наблюдала за ним краем глаза и была поражена его усталостью.
  
  Когда ему нужно было снять только трусики, он подошел к ней и резко спросил:
  
  - Что происходит ? Ты не ложишься спать?
  
  - Я думаю.
  
  - Чем ты планируешь заняться ?
  
  Опустив голову, она машинально возилась с зажигалкой. Он настаивал:
  
  - Если тебе есть что мне сказать, давай.
  
  - С меня хватит Берлина, твоих историй и твоих друзей.
  
  - И что ?
  
  - Мое решение принято: я снялся с крючка.
  
  - Теперь ?
  
  - Да.
  
  - Куда ты направляешься ?
  
  - Не знаю, но как бы там ни было.
  
  - Ты бы так меня подвел?
  
  - На что рассчитываю!
  
  Он встал перед ней на колени, положил голову ей на колени, обвил обеими руками ее ноги.
  
  «Я люблю тебя, Касси», - прошептал он. Я не виноват, что попал в эти истории до того, как встретил тебя. Но уверяю вас, с тех пор, как вы вошли в мою жизнь, многое изменилось.
  
  - Всегда говори, - уронила она. Я знаю, о чем ты думаешь, Чарли. Вы надеетесь, что я в конце концов поделюсь вашими идеями, но вы обманываете себя. От одного знания того, что этот плохой парень одолжил нам эту квартиру, мне хочется обнять себя за шею.
  
  Он отстранился от нее, встал.
  
  - Ты прав, - сформулировал он. Пока ты был в кино, я много думал. Я намерен отказаться от политической деятельности. Я хочу заново построить свою жизнь с тобой и только с тобой. Но ты должен пообещать мне не отпускать, потому что это будет тяжело.
  
  - Жесткий ? сказала она, глядя на него.
  
  - Да, и вы должны это знать. Когда вы попадаете в секретную организацию, вы не уходите просто так. Сеть похожа на цепь. Когда ссылка рвется, все разваливается.
  
  - Что ты имеешь в виду?
  
  - Я хочу, чтобы все были за мной. Мои лидеры, мои товарищи ... Они вообразят, что я предал, и захотят свести счеты с моим счетом. Если я их выложу, я должен исчезнуть.
  
  - Мир большой.
  
  - О, я справлюсь. Но не без тебя ... Вы должны согласиться поехать со мной в мою страну, в Соединенные Штаты.
  
  - Завтра ?
  
  - Нет, мне нужно сделать последнюю работу. Я должен уехать в понедельник или вторник в Абиджан, Кот-д'Ивуар. Но ты уедешь завтра и будешь ждать меня там. Я знаю хороший отель в Абиджане. С бассейном и всем остальным.
  
  - У тебя есть деньги ?
  
  - Да, без проблем. Единственная трудность - найти место в самолете. Но со спичками должен быть какой-то способ закрепить это. Главное, чтобы вы подождали меня в Абиджане.
  
  - Твой парень потребовал, чтобы я ушла?
  
  - Да, - честно признался он. Но это будет последнее, о чем он меня попросит. После Абиджана я буду свободным и богатым человеком. Клянусь, я буду заботиться только о тебе.
  
  «Хорошо, хорошо», - решительно кивнула она. Передайте мне деньги и назовите этот отель в Абиджане. Я уезжаю сразу.
  
  - Нет, не сразу! - яростно возразил он. У нас по-прежнему целая ночь. Вы уезжаете завтра.
  
  «Я ухожу», - упрямо повторяла она.
  
  - Но почему ?
  
  Он посмотрел на нее, и их глаза встретились. Прошептала она:
  
  - Я тебе кое-что скажу, Чарли. Если я не хочу проводить еще одну ночь в этой квартире, это потому, что у меня есть причины. Честно говоря, я больше не чувствую себя здесь в безопасности.
  
  «Вот такая история», - проворчал он. Ты мстишь мне за то, что мой парень не в порядке с тобой?
  
  - Нисколько. И мне больно оставлять тебя в таком состоянии. Но я не глупее других и понимаю полслова.
  
  - Что ты понимаешь?
  
  - Что меня здесь слишком много. Я раздражаю твоих друзей, и если я не убегу немедленно, они позаботятся обо мне по-своему. Большое спасибо !
  
  Хайнберг был ошеломлен.
  
  - Вы несете чушь, Касси.
  
  - О, да ? Вы понимаете, что ваш парень послал меня, когда отправил в кино?
  
  - Без шуток ?
  
  - Я, конечно, ничего не делал, но не ошибся. Маленький парень в сером костюме и плоскими волосами. Он был на страже перед домом и не спускал с меня глаз до кинотеатра.
  
  Хайнберг, скосив лоб, проворчал:
  
  - Да, это возможно. Они всегда принимают много мер предосторожности ... Он все еще был там после сеанса?
  
  - Я не знаю. Я ушел до конца фильма и никого не увидел позади себя. Но, может быть, он прятался ... Во всяком случае, когда я увидел глаза парня, который вошел сюда, я понял, что твои друзья не смешные. Я предпочитаю уйти по собственному желанию. Эти парни, когда их бесит девушка, они не надевают перчатки.
  
  Она начала собирать свои немногочисленные личные вещи в холщовую сумку, которую таскала с собой во время своих странствий.
  
  - Где ты собираешься переночевать? - спросил он, его сердце болело.
  
  - В Берлине недостатка в отелях нет.
  
  - Я пойду с тобой, - решил он.
  
  - Если хочешь. Но дайте мне немного денег и объясните, где мне ждать вас в Абиджане.
  
  
  
  
  ГЛАВА XIII.
  
  
  
  
  Их первая попытка оказалась успешной. В отеле «Амбассадор» на Бейройтер-штрассе, то есть примерно в десяти минутах от квартиры на Курфюрстен-штрассе, им предложили комфортабельный номер на седьмом этаже.
  
  Кассандра даже не распаковала свои вещи.
  
  - Поскольку я уезжаю завтра утром, - сказала она, - я не собираюсь тратить время на обустройство.
  
  Она разделась, приняла душ и присоединилась к Хайнбергу, который ждал ее в постели.
  
  Он занимался с ней любовью с почти болезненным рвением. Вы бы сказали, что он пытался раствориться в бесконечных объятиях, что он хотел напиться этой светлой плоти, впитать мягкость и тепло этого прекрасного тела, твердого и учтивого, выпить до насыщения душераздирающее удовольствие что отказ от этой очаровательной женственности дал ей то, что, к лучшему или худшему, отныне было ее единственной причиной для жизни.
  
  Он оставил ее около 2 часов ночи.
  
  «Время будет казаться долгим без тебя, Касси», - печально прошептал он.
  
  - Неделя, быстро, - вздохнула она. Договоритесь подать мне знак, как только приедете, чтобы я знал, чего ожидать.
  
  - Поверьте мне.
  
  Он нежно поцеловал ее в губы в последний раз и ушел.
  
  Как только он закрыл дверь, она почувствовала себя лучше.
  
  Она не могла дождаться, пока он уйдет, потому что почувствовала боль в животе.
  
  Лежала поудобнее в постели, пыталась заснуть, но тщетно. Нетерпение не давало ей уснуть, напрягая нервы. Провиденциальная внешность Джонни потрясла его! Каким чудом он оказался там, как раз в нужное время, когда она собиралась совершить непоправимую ошибку? Какой отличный парень! Людей такого калибра на земле было немного.
  
  Помимо непреодолимого желания увидеть его снова, она чувствовала смутное беспокойство о своей зажигалке. Механизм сработал? Неужели запись должна была дать долгожданную информацию?
  
  Наконец она перестала спать. Открыв глаза, ее голова была полна мыслей, она ждала первых лучей рассвета.
  
  Она встала около 7 часов, приняла ванну.
  
  Через три четверти часа она вышла из отеля. Такси доставило ее во Фриденау. Оттуда, после долгой прогулки, во время которой - став более осмотрительной - она ​​смогла обрести абсолютную уверенность в том, что за ней никто не следит, она взяла такси и вернулась на Рошер-штрассе.
  
  Его раннее прибытие в дом Джорджа Грау не удивило ни его, ни Коплана. Двое мужчин завтракали, болтали о вещах и вещах.
  
  Кассандра бросилась в объятия Коплана.
  
  - Как я рада снова тебя видеть! воскликнула она. Без тебя все было напортачено. Но как тебе это удалось?
  
  «Давайте больше не будем об этом говорить», - сказал Коплан с улыбкой. Я делаю свою работу, вот и все.
  
  Грау, немного ошеломленная пылом, с которым Кассандра бросилась в объятия Коплана, смотрела на них, изогнув бровь. С его внушительным ростом и гранитной маской он выглядел как член парламента, который шпионит за солдатами на вечеринке.
  
  Он вмешался:
  
  - Чашка чая, мисс Грин?
  
  - С удовольствием. Вы знаете, я был так нетерпелив, что пропустил завтрак.
  
  «Сядьте, - предложил Грау, - мы это исправим. Я слышал, у вас есть новости?
  
  - Я тоже на это надеюсь, - ответила она. Я так понимаю, у вас есть магнитофон, который может воспроизводить то, что на него записано?
  
  Она показала зажигалку.
  
  Грау заверил:
  
  - Конечно. Этот добрый мистер Блэк специально приехал сюда, чтобы принести мне этот материал.
  
  Коплан обратился к Кассандре.
  
  - Покажи мне это.
  
  Он осмотрел записывающую зажигалку.
  
  «Отличное изобретение», - пробормотал он. Израильское производство. В принципе работает отлично.
  
  Грау начал с подачи чая Кассандре. Затем, приготовив за него тост, он пошел за черным чемоданом, маленьким и удобным для переноски, в котором находился магнитофон.
  
  С первых слов эфира всех троих поразила четкость воспроизведения. Они молча слушали. Различие голосов было передано с поразительной точностью.
  
  Резкий тон Крейтера: «Что ты собираешься делать с этой девушкой?» "
  
  Неуверенный тембр Хайнберга: «Держи ее со мной как можно дольше». "
  
  Затем, далее, приглушенный голос Гелтова: «Я рад видеть, что вы в отличной форме ...»
  
  Коплан, склонив лоб, не промахнулся. Кассандра, опираясь на стол, взяла себя в руки. Бесстрастный Грау, устремивший взгляд на стену, словно застыл.
  
  Когда трансляция закончилась, после последних слов Хайнберга Грау остановил магнитофон.
  
  «Ну, это не мелочь», - сказал он, скривившись. Как ты думаешь, Уайт?
  
  «Это просто фантастика», - сказал Коплан. Я давно не слышал таких увлекательных вещей. Мои комплименты, Касси.
  
  Глаза девушки заблестели от удовольствия.
  
  - Можно мне сейчас поесть? - иронично спросила она.
  
  - Да, - сказал Коплан, но поторопитесь. Не могу дождаться, чтобы снова услышать эту замечательную музыку, которую вы нам принесли. Там есть еда и питье.
  
  Грау пробормотал, глядя на Кассандру:
  
  - Хайнберг выглядит серьезно укушенным. Его слова должны тронуть вас, верно? Нет ничего коммуникативнее искренней любви.
  
  «Это не так», - резко сказала она. Я в броне, слава богу! Хайнберг уже рассказал мне все: свое прошлое, свою роль тайного агента, но он не отказался от своего босса.
  
  «Это имя что-то значит для меня», - прошептал Грау, нахмурив брови. Гельтау ... Мне нужно это проверить. В любом случае, я бы не хотел оказаться на месте маленького Хайнберга. У меня сложилось впечатление, что он плохо загружен. Разве это не твое впечатление, Уайт?
  
  «Я был зациклен на этом долгое время», - саркастически сказал Коплан. Точно, с того момента, как он позвонил мне и попросил оставить мисс Грин в покое. Это была первая ошибка, колоссальная ошибка для мальчика в его ситуации. Вторая - его признание нашей подруге Кассандре. Секретный агент, который там, это мыльный спуск. Третья ошибка будет для него фатальной, помните, что я вам говорю. И держу пари, что бы вы ни пожелали, его судьба уже решена.
  
  Грау с сомнением посмотрел на него.
  
  - Судя по тому, что мы только что услышали, я бы предпочел обратное. Этот Гельтау выглядит так, будто принадлежит Хайнбергу.
  
  Коплан усмехнулся:
  
  - Прежде всего, не верьте тому, что вы только что услышали. Слова этого Гельтау кажутся мне тонкой смесью правды и лжи, но его скрытые мотивы кажутся мне кристально ясными. Абиджан - последняя миссия Хайнберга. К сожалению, не так, как представляет себе Хайнберг.
  
  - На чем вы опираетесь? - возразил Грау. Это предположение?
  
  «Нет, я основываюсь на своем опыте», - заверил его Коплан. Гельтау знает, что Черный Уильям Бирнел - тост, и он знает это из надежного источника, поскольку он даже цитирует свои ссылки. Он также подозревает, что Хайнберга косвенно можно было заметить ... Как и любой сетевой менеджер, он принял правильное решение: операция. Он собирается принести в жертву два гангренозных органа, но сделает это для своей же выгоды. Повторяю, любой сетевой лидер, который хоть немного справится с поставленной задачей, поступил бы так же.
  
  Грау отрицательно покачал головой.
  
  - Я не совсем с тобой согласен. Если бы у Гельтау были какие-то сомнения насчет Хайнберга, он бы не связался с ним.
  
  - Ты смешиваешь две разные вещи, Грау. Прежде чем связаться с Хайнбергом, Гельтау принял меры предосторожности. Доказательство тому, что с ним были двое его помощников. И не случайно он послал одного из своих людей на передовые позиции в Хайнберге. Он знал, что Кассандра была там. Прибыв в Берлин, он начал с установки устройства наблюдения вокруг квартиры на Курфюрстен штрассе. И если бы он обнаружил малейшую аномалию, малейшую угрозу, он бы не посетил Хайнберг. В данном случае наш удар состоит в том, что босс Хайнберга приехал в Берлин после первого контакта между мисс Грин и вами. В противном случае это была бы катастрофа.
  
  Кассандра начала кусать тост.
  
  Коплан закурил, посмотрел на блондинку дружелюбным задумчивым взглядом.
  
  Она спросила его с набитым ртом:
  
  - Все еще неплохо, нет, что я сделал? Несмотря на грубую ошибку, которую я почти допустил.
  
  «Ты был великолепен», - ответил Коплан, выдыхая дым через рот и ноздри. Я уверен, что мистер Блэк даст вам некоторое продвижение.
  
  Grau intercala:
  
  - Я должен дать ему знать как можно скорее. Самый простой способ - отправить ему копию записи.
  
  - Или ? - небрежно спросил Коплан.
  
  - Конечно, в Вене.
  
  - У вас есть все необходимое для копирования?
  
  - Конечно ! Мистер Блэк дал мне небольшой запас запасных зажигалок для мисс Грин.
  
  - Можешь одолжить мне одну? Хочу взять себе копию.
  
  - Почему нет ? - сказал Грау. Вы, наверное, собираетесь выучить его наизусть?
  
  «Совершенно верно», - подтвердил Коплан.
  
  Фактически, он в основном думал о Старике. Он не только собирался получать удовольствие, слушая слова, которыми обмениваются Хайнберг и его босс, но и собирался насторожиться, когда услышал об Абиджане. Кот-д'Ивуар - привилегированный друг Франции.
  
  Чтобы закончить завтрак, Кассандра проглотила вторую чашку горячего чая. После этого она попросила Коплана закурить.
  
  - Вот, сказал он, мы можем снова включить магнитофон.
  
  Коплан и Грау щелкнули зажигалкой своего диктофона, и магнитофон был включен.
  
  За этим вторым слушанием, предназначенным в основном для снятия копий, последовало третье. Но на этот раз Коплан сам активировал устройство, чтобы останавливать его при каждом интересном проходе.
  
  Во время каждого простоя он задавал Кассандре вопросы. Он попросил ее, в частности, описать физический аспект названного Крейтера. Что она и сделала с большой точностью.
  
  Коплан заметил:
  
  - Поэтому не путайте, Гельтау - пузатый тип с большой круглой головой, который шагает по улице.
  
  Говоря напрямую с Грау:
  
  - Как долго нужно проверять, замечен ли уже этот Гельтау?
  
  - Добрый час.
  
  - Хороший. Если ты не возражаешь, мы встретимся здесь в полдень?
  
  - Отлично, - согласился Грау. У тебя пока есть дела?
  
  - Да, я договорился о просмотре Хайнберга. Я отменю свои соглашения.
  
  Кассандра воскликнула:
  
  - И я ?
  
  Коплан постановил:
  
  - Оставайся здесь и отдыхай. Хороший сон не повредит вам перед тем, как отправиться в Абиджан.
  
  - Ты мечтаешь ? она вернулась. Вы не представляете, что я поеду в Абиджан?
  
  - Почему ты не идешь?
  
  - Потому что я забочусь о своей коже!
  
  - В этом вы правы, - мягко заметил Коплан. У тебя прекрасная кожа, и ты не единственный, кому она небезразлична.
  
  Эта шутка, но полная ласковой галантности, не тронула юную девушку.
  
  - Очень не хочу снова видеть Хайнберга и его друзей! она бросила, указала. Я считаю, что эти ублюдки способны на все. Когда Хайнберг теряет контроль, я в хорошей позиции, чтобы сделать зигзаг менее чем за два. Я не забыл, что случилось со Спиросом на Родосе.
  
  «Мы поговорим об этом позже», - прошептал Коплан. Меня радует то, что вы начинаете понимать, что ваш флирт с Хайнбергом опасен. Хорошее замечание для вас.
  
  
  
  
  Навестив Маркуса Лейнера, Коплан передал ему копию записи, сделанной Касси в квартире на Курфюрстен штрассе. Он добавил письменную заметку, в которой предоставил директору SDEC последнюю информацию о Хайнберге.
  
  Он объяснил сервисному агенту:
  
  - Нам нужно спешить, Маркус. Поскольку я уезжаю из Берлина сегодня вечером, именно в Абиджане Старик должен будет адресовать мне свой ответ. Я свяжусь с нашим местным товарищем.
  
  - Хорошо, я сделаю то, что необходимо, - пообещал Лейнер.
  
  Коплан вернулся в дом Грау. Последний еще не вернулся. Что касается Кассандры, она заснула на диване в гостиной.
  
  Грау прибыл около 11:25 утра.
  
  «Мистер Блэк в раю», - объявил он. Как только он получит запись, он пришлет нам посланника с дальнейшими инструкциями. Дело Абиджана, кажется, ужасно волнует его.
  
  - Что неудивительно, - продолжил Коплан. По всей видимости, именно здесь состоится финальный раунд дела Хайнберга.
  
  - Постой, ты не знаешь основ. Я нашел след босса Хайнберга в нашем файле. Это Ханс Гельтов, восточногерман, чешского происхождения, бывший военный атташе в Польше, отвечающий за миссию во Франции и Гвинее, подозреваемый в принадлежности к КГБ.
  
  - Отличная работа ! - воскликнул Коплан. Это большая игра!
  
  - И как ! Когда я дал мистеру Блэку дополнительный совет, он зарычал в трубку, я просто вам это говорю.
  
  Кассандра, которая проснулась, присоединилась к разговору, зевая и потягиваясь.
  
  «Какая красивая девушка», - машинально подумал Коплан, глядя на нее. Даже отягощенный сном, он желателен и сладострастен. "
  
  Грау сообщил ему эту новость. И добавил:
  
  - Мистер Блэк пришлет вам контактное лицо сети Relais de Cocody, этого отеля в Абиджане, где у вас назначена встреча с Хайнбергом.
  
  - Мой глаз ! она поморщилась. Я сказал, что не поеду в Абиджан и не поеду.
  
  Коплан встал, подошел к ней, взял ее за плечи.
  
  «Послушай, дорогая, - сказал он, глядя ей прямо в лицо. Когда вы соглашаетесь на работу, вы должны пройти весь путь и закончить ее. Я честно признаю, что вы будете в опасности в Кот-д'Ивуаре, но я буду рядом с вами и буду присматривать за вами. Я знаю об этом отеле «Реле де Кокоди». Я останавливался здесь недавно по личному делу (см. «Потный для Коплана»). Если хочешь мне доверять, все будет хорошо.
  
  Она склонила лоб, закусив нижнюю губу.
  
  «Хайнберг вытаскивает меня из дыр для носа», - пробормотала она.
  
  «Хайнберг больше не в счет», - парировал Коплан. Что нас сейчас интересует, так это Ханса Гельтова. Но если вы не поможете нам, мы не сможем загнать этого человека в угол.
  
  Она подняла глаза.
  
  - Почему я необходим? спросила она.
  
  - Потому что ты наша единственная карта. Хайнберг не может не связаться с вами. Он сделает это тайно, с максимальными предосторожностями, поскольку будет действовать без ведома своего начальника и товарищей. Но у нас, нас, предупрежденных, будет время собрать мышеловку, и мы сможем вернуться в Гелтов.
  
  - Бумеранг по-прежнему будет для меня.
  
  - Нет, я беру на себя официальное обязательство обеспечить вашу защиту. И я не привык к легкомыслию, поверьте мне. Как я только что сказал вам, я буду рядом с вами и не оставлю вас с подошвой. Если с нами случится тяжелый удар, это я брошу свою шкуру в приключении.
  
  «Мы не можем ни в чем тебе отказать», - прошептала она. Я поеду в Абиджан. Но я пойду за тобой.
  
  
  
  
  ГЛАВА XIV.
  
  
  
  
  Верный своему слову, Коплан не расстался с Кассандрой. Вместе уехав из Берлина, они провели три ночи в Париже в отеле, владельцем которого был друг Службы.
  
  Коплан воспользовался этой остановкой, чтобы взять интервью у своего директора. Старик не только дал ему все, о чем он просил, но и дал ему карт-бланш на мобилизацию в случае необходимости местной части Абиджана.
  
  Старик, как и ожидалось, очень серьезно отнесся к делу советского агента Ганса Гельтова.
  
  - Сделайте все возможное, чтобы загнать этого человека в угол, и, если у вас есть возможность, я разрешаю вам его ликвидировать. Но брызг, конечно, нет.
  
  Он добавил более приглушенным и угрюмым голосом:
  
  - Кот-д'Ивуар - единственная страна в черной Африке, где царит спокойствие и процветание. Это ситуация, с которой Кремль явно не может справиться. Таким образом, Гелтову удастся разжечь социальные и политические волнения и создать трудности для правительства. Мы не можем этого допустить. Действия этого гнусного человека должны быть безжалостно пресечены любой ценой. Вы понимаете, о чем я?
  
  - Это очень понятно. И мне нравятся однозначные инструкции.
  
  Коплан и Кассандра сели в один самолет, но как два изолированных путешественника. Они прибыли в Абиджан во вторник вечером в 20:45.
  
  В отеле Relais de Cocody две смежные комнаты были зарезервированы секретариатом Департамента. Комната 211 на имя Франсуа Комартена по прозвищу Коплан. Номер 213 на имя мисс Кассандры Грин. Эти бронирования были сделаны таким образом, чтобы персонал отеля не мог заподозрить корреляцию между этими двумя клиентами.
  
  С той первой ночи Коплан проскользнул в комнату Кассандры, чтобы установить микрофоны, которые он принес с собой, чтобы установить постоянную звуковую связь между двумя комнатами.
  
  Несмотря на утомляемость этого долгого полета на реактивном самолете, Кассандра хотела задержать Коплана. Но он категорически отказался это сделать.
  
  «Пока мы здесь, вопросов больше нет», - пояснил он. Хайнберг может прийти в любое время дня и ночи. Поэтому осторожность и недоверие.
  
  - Это мир, - разочарованно вздохнула она. Я прошу вас об одолжении, а вы отказываетесь. Мы все это увидим.
  
  «Работа-работа», - сказал он почти сухо.
  
  - О, я знаю!
  
  «Но вы слишком легко это забываете», - ответил он. Женщины смешные.
  
  - Мужчин даже больше! - кисло возразила она.
  
  - Объясни мне, почему ты не понимаешь моих причин. Переспив с тобой, я рискую упустить свою работу. Несмотря на это, вы настаиваете. С другой стороны, сон с Хайнбергом, а это ваша роль, вызывает у вас тошноту. Я ничего тебе не обещал, я ничего для тебя не делал. Хайнберг рискует жизнью ради вас, а вы его презираете.
  
  - Вот так и все, - решительно сказала она. Это необъяснимо, и никто никогда не мог объяснить необъяснимое.
  
  «Спи спокойно, дорогая », - прервал он.
  
  - Поцелуй меня хотя бы.
  
  Он сделал это, но быстро. Затем, бросив взгляд в коридор наверху, он тайком вернулся в свою комнату.
  
  
  
  
  На следующее утро Кассандра открыла для себя чудесные пейзажи, окружающие отель. Газоны, сады, великолепный бассейн.
  
  Ослепительное солнце сияло в лилово-голубом небе, слегка смягченном серым. Это было очень горячо.
  
  Большую часть времени она проводила у бассейна, лежа на матрасе, загорая во время чтения. Коплан даже подумал о том, чтобы купить ему партию английских романов.
  
  Она пообедала и поужинала одна в ресторане в форме киоска рядом со зданием отеля.
  
  Находясь в центре внимания многих образов, она разочаровала поклонников своим отсутствующим и надменным отношением. Она не чувствовала себя не к месту: большие дворцы везде одинаковые. И если бы не черные лица официантов и несколько африканских клиентов, она могла бы подумать, что находится в Европе или Соединенных Штатах.
  
  Краем глаза она заметила Коплана, который около 17:00 пришел выпить пива в баре у бассейна. Он выглядел очень расслабленным. В жемчужно-серых брюках и белой рубашке, со светлыми волосами и пышными усами, его взгляд был скрыт темными очками, он демонстрировал безмятежный вид туриста, у которого хватило мудрости оставить свои заботы дома.
  
  Когда он машинально повернулся к бассейну, ивуарийский мальчик прошептал ему, ставя стакан с пеной на стол:
  
  - Вы видели там шикарную блондинку?
  
  - Действительно, довольно наяда, - признал Коплан.
  
  - Она англичанка. Она одна.
  
  Он поставил культю на стол и задумчиво вернулся к своему бару.
  
  Коплан подумал про себя, что Кассандра одним своим присутствием привела в смятение весь персонал. Все мужчины Черной Африки, созданные чувством, исходящим из глубин веков, поражены волшебным и таинственным магнетизмом светловолосой женственности.
  
  Он выпил свое пиво и поднялся в свою комнату.
  
  Теперь он был готов. Он провел три часа с местным агентом SDEC и двумя его помощниками. Трое дружелюбных, знающих, умных и хорошо обученных парней. Лидер трио Феликс Флави сразу понял, чего от него ждал Коплан.
  
  И так как он управлял компанией такси, он принял решение, наиболее подходящее для достижения цели: два его помощника, Таладо и Мадди, припарковались на автостоянке Relais de Cocody, и они устроили так, чтобы одна из этих двоих все еще была на стоянке. пост с наступлением темноты.
  
  Только на следующий вечер, около 22:00, появился Хайнберг.
  
  Коплан, лежа на своей кровати, мог следить за всей сценой благодаря микрофонам, которые он разместил в соседней комнате.
  
  Как ни странно, голос Хайнберга звучал жестче, менее лихорадочно, чем на берлинской записи. Было ли это акустическим феноменом или психологическим изменением, которое тем временем произошло в любовнике Кассандры?
  
  Последняя гипотеза оказалась лучшей. После излияния воссоединения Хайнберг прошептал:
  
  - Самое сложное сейчас сделано. Мой план хорошо проработан, он должен работать как часы. Вот, положи это в надежное место. Это наши билеты на самолет до Нью-Йорка. У меня новый паспорт, который защищает меня от любых сбоев в Штатах, и у меня есть пункт высадки в Нью-Йорке. Оттуда мы можем добраться до Мексики, зарывшись пальцами в нос.
  
  - В Мексике ? Сова ! С тех пор, как мечтаю поехать туда! Но ты, что ты там будешь делать?
  
  - О, я посмотрю. Я собираюсь заработать чертовски много долларов в Нью-Йорке, и у нас будет достаточно времени, чтобы обдумать это. Даже если мы будем жить комфортно, нам хватит хотя бы на полгода отпуска, как двое влюбленных.
  
  - Наш отъезд намечен на вечер субботы, понятно?
  
  - Да, вылетаем в 22:00. К тому времени моя работа будет завершена. Мой босс воображает, что я лечу самолетом в Бейрут через Дакар, но в Дакаре мы едем прямо в Штаты.
  
  - Кем вы работаете ?
  
  - Ничего страшного ... В пятницу вечером докеры встречаются в Трейчвилле, на площади Марше. Они требуют повышения зарплаты и улучшения условий труда. Чтобы этот митинг превратился в демонстрацию против Минтруда и правительства, достаточно просто накалить атмосферу.
  
  - Нагреть атмосферу?
  
  - Чтобы возбудить дух, что. Это младенчество искусства.
  
  - Собираетесь ли вы это делать самостоятельно?
  
  - Нет конечно. Мы - целая команда: двое-трое белых и десять черных.
  
  - Но, Чарли, для тебя это опасно, не так ли?
  
  - Ты думаешь ! Это обычное дело ... Эти докеры - простые типы, если не сказать хулиганы. У них изнурительное существование, и их несложно перезарядить. Более того, чтобы заставить их перейти от недовольства к гневу, существует проверенная техника.
  
  - А что, если вмешается полиция?
  
  - Не волнуйся, я не промокну. Конечно, будет хаос, раз это наша цель. Но не мы будем пить.
  
  - А если тебя поймают копы? ... С этими черными никогда не знаешь, что может случиться.
  
  - Уверяю вас, что мне очень приятно видеть, что вы боитесь за меня, Касси. Но не волнуйтесь. Если бы я взял наши билеты на самолет, я был бы уверен в себе, верно?
  
  - Как насчет того, чтобы вы уронили эту историю? Мы можем уехать завтра.
  
  - Нет, это невозможно. Если бы я сдулся, весь мой план оказался бы в воде.
  
  - Никто не узнает, что мы уехали.
  
  - Все не так просто, Касси, я нахожусь на задании, и меня наставляют другие парни. У нас есть лидеры, которые следят за нами.
  
  - Вы не думаете, что это некрасиво, что вы собираетесь делать?
  
  - Что ты имеешь в виду, некрасивая?
  
  - Ну да, возбудить этих бедняг, чтобы бросить их в драку, в которой они рискуют стать первыми жертвами.
  
  - Нет, это не так, Касси ... С меня достаточно парней, которые управляют сетью, к которой я принадлежу, но я все еще согласен с ними политически. Когда установленный порядок несправедлив, его нужно снести. А чтобы его снести, нужно насилие. Эти портовые рабочие - рабы, которых эксплуатируют кланы, обладающие богатством и властью. Чтобы исправить социальную несправедливость, мы должны учить бедных насилию. Им нечего терять. Революция может требовать жертв, но в конечном итоге выиграют бедные.
  
  - Я не очень уверен, Чарли.
  
  - Подумай обо мне, и все будет хорошо. Какая ты красивая, Касси. Вы понимаете, что через три дня в мире останемся только вы и я!
  
  Остальная часть диалога была не более чем обменом нежным шепотом. Коплан, слушая в своей комнате, услышал скрип кровати.
  
  Он чувствовал, что у него есть определенное количество минут, чтобы сделать необходимые приготовления.
  
  Он быстро убрал свое подслушивающее оборудование и бесшумно выскользнул из своей комнаты.
  
  На улице ночь была темной, жаркой и душной. Гости отеля входили и выходили, остальные все еще обедали, несмотря на поздний час.
  
  Коплан пошел на прогулку возле стоянки, и водитель такси, молодой ивуарийец в конфетно-розовой рубашке, вышел из тени, чтобы встретить его.
  
  - Такси, мистер ? - предложил Черный.
  
  «Привет, Таладо», - прошептал Коплан. Вы заметили нашего парня?
  
  - Да, конечно, я его сразу узнал по фото.
  
  - Как это произошло?
  
  - На такси. И я думаю, он не собирается здесь оставаться надолго, потому что он попросил своего водителя подождать его. Этот коллега припаркован во дворе отеля.
  
  - Хорошо. Надеюсь, ты сможешь последовать за ним, когда он уйдет?
  
  - Я постараюсь. Я также предупредил Жерома, что он уже в пути. Между нами было бы дьяволом, если бы мы потеряли контакт.
  
  - Хорошо, я буду ждать тебя в своей комнате. Позвони мне на стойке регистрации.
  
  - Хорошо босс.
  
  Коплан поднялся в свою комнату и продолжил слушать. Хайнберг расплачивался за это, как будто хотел наверстать упущенное. Кассандра умножила тихие возгласы удовольствия и вздохи счастья. Ее любовник, должно быть, принял себя за чемпиона.
  
  "Какими стервозными они могут быть!" - задумался Коплан. Бедный Хайнберг воображает, что доставляет ей невыразимые удовольствия, и что она на седьмом небе от счастья! Если бы он знал, то несчастный.
  
  Воркование Кассандры превратилось в стоны удовольствия.
  
  Коплан был уверен, что Кассандра выздоравливает, просто чтобы заставить его работать, он, Коплан, который отказал ей, когда она предложила себя.
  
  После бури наступило затишье. Затем послышался приятный голос Кассандры:
  
  - Останься ... Как приятно тебя чувствовать ...
  
  - Я бы хотел, моя дорогая, но я должен идти.
  
  - Уже ?
  
  - Сейчас не время делать глупости. Мне удалось получить час свободы, но мне нужно найти друзей.
  
  - Какая жалость.
  
  - Это всего лишь отсрочка. И тогда я останусь, можете мне поверить. Когда мы будем в Мексике, я буду держать тебя на руках целую неделю ...
  
  Кровать снова скрипнула, потом в ванной послышался шум душа.
  
  Хайнберг пробормотал:
  
  - Нет, оставайся голым ... Мне нравится видеть тебя голым. Тебе нужны деньги
  
  - Еще есть.
  
  - Всегда бери это ... А теперь послушай меня внимательно.
  
  Послышался шорох бумаги, затем Хайнберг продолжил:
  
  - Это ваш отель здесь ... Трейчвилл здесь. Здесь находится главный район современного города. Это Плато ... Внимательно изучите этот план. А завтра, ближе к вечеру, на такси до Чарди-авеню. Вот оно ... Вы пройдете по этой аллее и увидите бар под названием "Au Banco". Перед этим баром мы встретимся снова, в субботу, в 21:00. Я проеду, а вы будете следовать за мной метров двадцать. Я сверну на эту улицу, я перейду проспект, который вы видите здесь, и войду в вестибюль Air Afrique. Там, когда я полностью уверен, что все в порядке, я подам вам знак присоединиться ко мне. Если я не подам тебе знака, не двигайся. Встретимся в вестибюле Air Afrique чуть позже ... Не теряй карту города. Я нарисовал маршрут красным, чтобы вы могли повторить его.
  
  - Хорошо ... Но почему так много загадок, Чарли?
  
  Наступила тишина.
  
  Затем Хайнберг тоном, полным серьезности, сформулировал:
  
  - У меня есть причина так поступать, Касси. Когда вы присоединитесь ко мне в вестибюле Air Afrique в субботу вечером, я сделаю самый решительный шаг в своей жизни.
  
  
  
  
  ГЛАВА XV.
  
  
  
  
  На следующий вечер, чуть позже 23:00, когда Коплан незаметно проскользнул в комнату Кассандры, она отдыхала, растянувшись на кровати, в великолепии своей обнаженной блондинки, с легкой улыбкой на губах, улыбкой, отмеченной нежной иронией и ложное безразличие.
  
  - Потом ? прошептала она. Ты идешь меня поздравить?
  
  - Точно. Вы были замечательны. Ты был настолько пьянящим, что он, должно быть, все еще был не в себе, когда оставил тебя. Он даже не догадывался, что мои друзья крутили его такси. Теперь мы знаем, где он живет с тремя своими товарищами: белым и двумя черными. С другой стороны, их лидера, Ганса Гельтова, и Крейтера, начальника сети, мы их еще не заметили.
  
  - Вы поэтому так волнуетесь?
  
  - Да ... Мне никогда не бывает комфортно, когда я не могу сам выполнить самую важную часть миссии. Я не говорю, что мои коллеги некомпетентны, но это не то.
  
  - В этом случае замените их.
  
  - К сожалению, это невозможно. Хайнберг и его соратники живут в лачуге в Трейхвилле, посреди рабочего квартала. Европеец не может там оставаться незамеченным.
  
  - Я хочу задать вам вопрос.
  
  - Ну, давай.
  
  - Размышляя о нашей проблеме, мне пришла в голову мысль, что вы могли бы решить ее намного проще.
  
  Коплан посмотрел на нее, изогнув брови.
  
  - А можем ли мы знать эту идею?
  
  - Этого было достаточно, чтобы вмешалась Сэрете. Дайте им описание Гельтова, Крейтера и Хайнберга! При этом власти избежали антиправительственной демонстрации.
  
  Коплан с гримасой наполовину фига и изюма произнес нейтральным голосом:
  
  - Это так здорово, что это раздражает. Вы действительно принимаете меня за минус, а?
  
  - Нет, - сказала она, опешив.
  
  - В любом случае стратегия - не ваш конек. Разве вы не помните, что Гелтов сказал Хайнбергу?
  
  - Да, даже очень хорошо помню.
  
  - Для Гельтова, по его собственному признанию, экспедиция в Абиджане преследует двойную цель. Сначала проверьте, не находится ли его сеть под угрозой. Во-вторых, поверните ситуацию в свою пользу. Как вы думаете, почему он выбрал Абиджан в качестве теста?
  
  - Эээ ... я не знаю.
  
  - Потому что у него здесь есть хорошо поставленные сообщники, которые сообщат ему в случае опасности. У него, наверное, есть антенна в кругах безопасности, и на хорошем уровне. Ловушка, в которую мы не должны попасть, должна была предупредить полицию.
  
  - Да, я понимаю, - кивнула она. Вы дадите мне мои сигареты?
  
  Он подошел к столу, чтобы взять пачку Кента, достал две сигареты, закурил одну для нее и одну для него, протянул ей ту, которую она просила.
  
  Она глубоко затянулась и рассеянно прошептала:
  
  - Если микрофоны сработали, вы, должно быть, слышали все, что произошло.
  
  - Хорошо, леди! Я отличный техник.
  
  - А тебе было не важно слышать, как я от удовольствия стону в объятиях другого мужчины?
  
  - Да, я восхищалась вашими талантами как актрисы.
  
  - Ну, совсем нет. Это не было комедией.
  
  - Без шуток ? Вы наконец влюбились в бедного Чарли?
  
  - Нет, не то. Я закрыл глаза и изо всех сил подумал, что это ты меня забираешь. Внезапно удовольствие заставило меня завибрировать с головы до ног.
  
  - Это нормально. Все сексологи утверждают, что настоящий половой орган человека - это его мозг. Но это подтверждает мнение Гелтова: молодые женщины по сути своей сентиментальны.
  
  Она смеялась.
  
  «Значит, Хайнберг должен быть женщиной», - заключила она. Когда доходит до сентиментальности, он бьет все рекорды.
  
  - Вы повторяли маршрут встречи в субботу вечером?
  
  - Да ... Было бы весело поехать в Мексику. Пока ты тоже туда приходишь.
  
  - Не увлекайся, Касси. Мы еще не там. Я все больше убеждаюсь, что третья ошибка Чарли будет для него фатальной.
  
  - Какая третья ошибка?
  
  - Он недооценивает Гелтов.
  
  - И все же у меня создалось впечатление, что Чарли был очень уверен в своем деле.
  
  - Да, я это понял. Его голос был твердым.
  
  - Его взгляд тоже. Я чувствовал, что он хорошо подготовился к выстрелу.
  
  - Посмотрим завтра вечером. Я буду там, но не на сцене.
  
  - У вас есть новости от мистера Блэка?
  
  - Нет.
  
  - Любопытно, - сказала она, вставая. Обычно он держит слово. Он обещал связаться со мной здесь.
  
  Своей гибкой походкой она подошла к столу и раздавила сигарету фарфоровым блюдцем, восхваляющим качества Чинзано.
  
  Коплан прошептал:
  
  - Если мистер Блэк прикидывается мертвым, то это потому, что он считает, что ваша ситуация не требует с его стороны срочного вмешательства. Он также может появляться от одного момента к другому.
  
  Она заколебалась, села перед ним.
  
  - Могу я пригласить вас заняться со мной любовью, мой красивый сэр? - сказала она, улыбаясь. Говорят, я красивая.
  
  «Это противоречит моим принципам, мадемуазель, - сказал он.
  
  Он положил сигарету в пепельницу, обнял девушку, чувствуя ее спину.
  
  «Вы действительно очень красивы, мадемуазель», - прошептал он. Зайди ко мне в комнату. Жду телефонного звонка. Я смогу доставить вам удовольствие, не нарушая своих принципов. В конце концов, я всего лишь мужчина.
  
  
  
  
  На следующий вечер Коплан прибыл к площади Марше в Трейшвилле, чуть позже 21:00. На огромной эспланаде собралась толпа. Не только докеры собрались, чтобы послушать докладчиков, которые должны были объяснить цели встречи, но и вся молодежь района, всегда жаждущая коллективных эмоций, присоединилась к демонстрации.
  
  В 21:30, когда первый лидер, сидящий на старой бочке, начал выкрикивать лозунги действий и лозунги протеста, это место превратилось в человеческий рой. От влажного ночного зноя чернокожие лица сияли.
  
  Пока оратор ревел, к толпе все еще присоединялись другие группы.
  
  Коплан услышал в нескольких футах от того места, где он находился, черный подросток с голым торсом, говорящий своим юным друзьям:
  
  - Вы увидите, что он облажается. Там тоже докеры лесопорта ...
  
  Краем глаза Коплан видел в первом ряду лидеров демонстрации африканских товарищей Хайнберга.
  
  Как ни странно, в стороне стояли сам Хайнберг и темнокожий американец Уильям Бирнел.
  
  На краю площади появилось несколько копов. Они были суровы и слегка обеспокоены. Можно было бы сказать, что они были удивлены масштабом демонстрации.
  
  Либо полицейские были уведомлены слишком поздно, либо власти сочли более разумным не мобилизовать слишком внушительную службу порядка, чтобы избежать конфронтации.
  
  Мало-помалу, под влиянием сообщников Хайнберга, толпа начала вместе петь требующие лозунги.
  
  Коплан, утонувший в людском потоке, без труда остался незамеченным. Все вспотевшие лица были обращены к выступающим на собрании.
  
  Очень быстро он заметил, что Хайнберг все время смотрит на часы. Очевидно, вмешательство профессиональных провокаторов из Гельтова должно было быть рассчитано на десятые доли секунды, как механизм.
  
  У Коплана заболел живот, когда он внезапно увидел, выходящую из тени, фигуру, так точно описанную Кассандрой, фигуру Отто Крейтера. Никакой путаницы не могло быть: это исхудавшее, почти скелетное лицо, эта худоба, эти сухие и краткие жесты могли быть только непосредственным помощником Ганса Гельтова.
  
  «Вот и мой человек, - подумал Коплан. Он выглядит под давлением. "
  
  Он чувствовал какое-то внутреннее ликование. Теперь шансы найти след Гелтова были более чем серьезными.
  
  Крейтер в черных брюках и черной рубашке-поло незаметно протянул Хайнбергу и Бирнелу вещи, которые Коплан не мог разобрать.
  
  Коктейли Молотова? Наверное. Это была классическая и самая безопасная уловка.
  
  Хайнберг снова посмотрел на часы. Минуту спустя Крейтер кивнул, произнося неслышные слова.
  
  И вот, именно в этот момент африканские товарищи Хайнберга начали метать снаряды в здания, граничащие с площадью.
  
  Час Ч ...
  
  Хайнберг и Бирнел бросились вперед, чтобы достичь переднего ряда небольшого отряда лидеров и ораторов. Раздался крик, и толпа начала колебаться, двигаться, колебаться, как волна.
  
  Взрыв взорвался, перемежая рев разъяренных докеров.
  
  «Холостые выстрелы», - сказал Коплан. Это сигнал. Теперь нагреется. "
  
  Действительно, выстрелы вызвали срабатывание такой мощной электрической волны, что человеческий рой распространился, как хлыст.
  
  Внезапно из темноты выскочили пять или шесть полицейских в форме, бросились к галерее, прицелились из автоматов и открыли огонь. Страшный такт-так-так автоматического оружия сменился краткой тишиной, после чего рев толпы поднялся, свирепый, неистовый.
  
  Полиция открыла огонь и скрылась. Хайнберг, Бирнел и несколько других главарей лежали в луже крови.
  
  Коплан, сердце которого сжалось от непроизвольного подергивания, почувствовал, что его заливает пот ненависти.
  
  Таков был план Макиавелли Гелтоу! Чтобы ликвидировать двух своих паршивых овец, Хайнберга и Бирнела, и использовать их трупы, чтобы расшатать политическую стабильность этой черной африканской страны, процветание которой представляло гранитное препятствие для ее замыслов.
  
  Бедный Чарли! Он никогда не поедет в Мексику со своей красивой блондинкой-русалкой.
  
  «Он будет одержим с самого начала», - подумал Коплан, преодолевая, вопреки самому себе, необъяснимое желание отомстить за Хайнберга.
  
  Преодолевая охватившую его ярость, Коплан проскользнул среди чернокожих подростков, устремившихся обратно в сторону авеню Виктора-Биака. Примерно в тридцати метрах от него Отто Крейтер тоже пытался вырваться из тисков обезумевшей толпы.
  
  Когда заместитель Гелтова наконец получил свободу передвижения, он быстро направился к авеню Кристиани.
  
  Коплан последовал за зловещим человеком.
  
  
  
  
  ГЛАВА XVI.
  
  
  
  
  На следующий день, в 15:00, официальный представитель правительства выступил по радио с длинным заявлением, чтобы прояснить вопросы, касающиеся демонстрации накануне.
  
  Два профсоюзных лидера - докеров и грузчиков порта в лесу - подтвердили в микрофон правдивость официальных заявлений.
  
  Прибывшие из-за границы агенты-провокаторы пытались превратить митинг в революционную демонстрацию, но за их счет. Шесть из них были застрелены фальшивыми полицейскими при попытке поднять рабочих. Благодаря хладнокровию службы безопасности ожидаемый провокаторами бунт не состоялся.
  
  Правительство напомнило по этому поводу, что оно никогда не пренебрегало судьбой рабочих, что Кот-д'Ивуар находится на вершине среди чернокожих африканских стран с точки зрения доходов трудящихся масс, что социальный мир был ключом. мог гарантировать процветание отечества.
  
  Газеты, очевидно, посвятили этому делу много колонок, но не раскрыли имена погибших. Власти, заказавшие расследование, тем не менее пообещали пролить свет на неясные причины этих прискорбных инцидентов.
  
  Коплан и Кассандра, собравшиеся в комнате последней, вместе слушали официальное заявление, переданное по радио.
  
  К 9 часам утра Коплан сообщил Кассандре о сценах, свидетелем которых он был. Драматическая смерть Чарли не вызвала у молодой девушки жалости, но, как и Коплан, она была возмущена жестокостью и цинизмом Гелтова.
  
  Несмотря ни на что, Коплан защищал советского агента.
  
  - В то же время, - признался он Кассандре, у меня была такая же реакция, как и у вас. Но, подумав, я передумал. Ганс Гельтов сделал то, что должен был сделать. Мы считаем его ублюдком, осуждаем его действия, это ошибка ... Чтобы проанализировать его действия, нужно принять его точку зрения. Бирнел был тостом, Хайнберг запнулся, вся сеть оказалась под угрозой. Чтобы решить эту проблему, Гелтов принял самое радикальное и революционное решение. Веру нельзя обсуждать. Гелтоу - верующий, и его действия следуют строгой логике. Церковь в прежние времена не действовала иначе: даже люди, которых она осуждала и уничтожала, должны были служить укреплению ее авторитета, престижа и власти.
  
  «Прекрасно», - усмехнулась Кассандра. Если я правильно понял, Гелтов достоин всего нашего восхищения?
  
  - Да, если мы разделяем его веру. Но поскольку это не так, по крайней мере, до дальнейшего уведомления, наш долг далек от восхищения.
  
  - Если говорить о конкретных вещах, я полагаю, для нас все кончено и мы пойдем разными путями?
  
  - Наверное. Вы наверняка скоро получите известие от мистера Блэка ... Что касается меня, я продляю свое пребывание, чтобы заинтересоваться Гелтовом. Я обнаружил его логово и только жду возможности побеседовать с ним.
  
  - С Гелтовым?
  
  - Да. Конечно, в частном порядке.
  
  - Но почему вы хотите познакомиться с этим парнем?
  
  - Ну, в конце концов, нам есть что сказать друг другу. Некоторые обмены мнениями между профессионалами иногда очень прибыльны. Я особенно спрошу его об этом знаменитом Плане Алмаз, которым, кажется, он является руководителем проекта. И я воспользуюсь возможностью рассказать ему о Спиросе и Хайнберге.
  
  Она нахмурилась и посмотрела на Коплана.
  
  Он бесстрастно прошептал:
  
  - Я тоже должен выполнять свой долг, Касси.
  
  - Ты собираешься броситься в пасть волку.
  
  - В каком-то смысле да. Но это метод, который мне не нравится. И, между нами говоря, не удивляйтесь, если вы узнаете, что с волком случилось что-то плохое.
  
  Кассандра не ответила. Когда пришло время выходить из комнаты, он посоветовал ей:
  
  - Прежде всего, не покидайте отель.
  
  - Опасность миновала, да?
  
  - Я надеюсь, что это так. Но поскольку я поклялся доставить вас живым и невредимым в Париж, пообещайте мне мудро дождаться моего возвращения.
  
  - Как вы хотите.
  
  
  
  
  Именно в 9 часов вечера Коплан наконец получил телефонный звонок, которого он так долго ждал.
  
  Он сразу же вышел, присоединился на стоянке отеля к молодому Таладо, агенту SDECE, который дремал в своем такси.
  
  «Мы идем», - бросил Коплан ивуарийцу. Ваш босс просто дай мне знать, сейчас самое время. Встретимся перед мечетью Хауса.
  
  «Хорошо, пошли», - кивнул Таладо.
  
  Такси тронулось и помчалось в сторону бульвара Корниш. Сквозь опущенные окна машину наполнял жаркий липкий ночной тропический воздух.
  
  Двадцать минут спустя Коплан высадился перед мечетью Хауса. Такси Феликса Флави было припарковано примерно в десяти метрах от религиозного здания.
  
  Феликс Флави, чернокожий мужчина лет сорока, спортивного телосложения, со спокойным и умным лицом, пробормотал:
  
  - Гелтов прибыл в этот дом на проспекте Габриэль-Дади в компании Крейтера. Я сразу тебе позвонил. Надеюсь, они тем временем не ушли.
  
  - Я надеюсь на это тоже. Вы высадите меня прямо перед перекрестком с бульваром Ямассу и припаркуетесь так, чтобы дом, о котором идет речь, был в поле вашего зрения.
  
  - OK.
  
  Коплан сел в такси.
  
  Гонка длилась всего пять-шесть минут. Прежде чем выйти из машины, Коплан объяснил водителю:
  
  - Если я не вернусь через час, позвони двум своим помощникам и сделай это.
  
  - Включая.
  
  - А теперь передай мне хитроумное изобретение.
  
  Флави вынул из бардачка маленький черный металлический предмет размером с зажигалку.
  
  «Осторожно обращайтесь с этим устройством», - сказал он. С ним сложно справиться, и он злобен, как кобра.
  
  - Не волнуйтесь, я знаю, как им пользоваться.
  
  Coplan засунул предмет в правый карман брюк, выгрузились, отошел в сторону перекрестка, прошел в первый раз перед домом, где остановились Geltow и Крейтера. Это было двухэтажное здание, сырой бетон, довольно плохой конструкции. На первом этаже был занят магазином с железным занавесом вниз. Был свет на первом этаже. Дверь зарезервирована для жильцов была оставлена ​​открытой.
  
  Противник внезапных действий, Коплан решил посвятить слежку за домом четверть часа. Любой вход или выход, возможно, дадут ему представление о том, сколько людей было в логове Гелтова.
  
  Чтобы не быть замеченным, Коплан бродил вокруг.
  
  Он только что добрался до перекрестка бульвара Дади и собирался развернуться, когда черная машина свернула на углу проспекта и подъехала к тротуару в пяти метрах от Коплана.
  
  Трое здоровенных негров в темно-синих костюмах вышли из машины и направились прямо к Коплану.
  
  - Мсье Комартен? - окликнул его один из африканских малабаров.
  
  - Да, это я.
  
  - Инспектор Камосса. Пожалуйста, следите за нами, пожалуйста.
  
  - Следовать за тобой? - неподвижно сказал Коплан. Почему ?
  
  - Простая проверка, - сказал милиционер.
  
  Двое других офицеров ивуарийской полиции зорко наблюдали за Копланом, готовые вмешаться.
  
  Коплан, скрывая дурной характер, спросил:
  
  - Что это за проверка, инспектор?
  
  «Пожалуйста, следуйте за нами и сделайте это немедленно», - прорычал полицейский. Не заставляйте нас применять силу.
  
  Коплан колебался на долю секунды, но в конце концов остановился на покорности. Даже если бы он избавился от этих трех парней, он бы не покинул постоялый двор. Должно быть, они навели справки в отеле, и драка, наоборот, не поможет.
  
  Он сел в черный лимузин, который плавно тронулся.
  
  Десять минут спустя Коплан оказался заперт в маленьком офисе с голыми стенами и грубой мебелью, расположенном на втором этаже здания службы безопасности.
  
  Ему разрешили поваляться четверть часа.
  
  Наконец, в небольшой кабинет вошел ивуариец лет пятидесяти, выдающийся, одетый в серый костюм с лицом интеллектуала.
  
  Доброжелательно взглянув на Коплана, он прошептал:
  
  - Мои извинения, сэр ... Уайт или Комартин? А может Коплан? Вы узнаете меня, не так ли (см. Sweats for Coplan)?
  
  - Да. Рад видеть вас снова, директор.
  
  - Прийти. Прошу прощения за эту маленькую комедию, но я не мог отказать в этой услуге моему другу Блэку ... Он ждет нас в моем офисе.
  
  Спустились этажом ниже.
  
  Войдя в большой кабинет старшего сотрудника службы безопасности, Коплан увидел Карла Шварца, невысокого сорока с небольшим, с опущенными плечами и плохо зачесанными каштановыми волосами, помощника Блэка, который так тепло приветствовал его в своем офисе Академии на улице Штрассе в Вене.
  
  «Дорогой друг, - закричал Шварц, бросаясь вперед, протягивая руку. Надеюсь, ты не слишком меня винишь? Считаю, что пришлось прибегнуть к большим средствам против моей воли. Но вы собирались совершить ошибку, последствия которой были бы столь серьезными ...
  
  Вмешался ивуарийский высокопоставленный чиновник:
  
  - Присядьте, господа, и подведем итоги. Мы немного похожи на семью, если можно так выразиться. Обстоятельства вынуждают нас распространять наши игры, но это для общего блага.
  
  Он обратился к Шварцу:
  
  - Мой дорогой Блэк, объясни мистеру Коплану, почему мы перехватили его посреди улицы.
  
  Блэк, которого Коплан знал как Шварц, объяснил:
  
  - Не особо хотелось терять инкогнито, идя в отель, где тоже находится мисс Грин. И, с другой стороны, прежде чем вмешаться, я хотел убедиться, что мистер Уайт действительно намеревался иметь дело с Гелтоу.
  
  Коплан спокойно сказал:
  
  - Это действительно было моим намерением, действительно.
  
  Шварц, он же Блэк, спокойно сказал, глядя на Коплана:
  
  - Вы хотели ... э ... устранить его, я полагаю?
  
  Коплан энергично протестовал:
  
  - О нет, пожалуйста! Я бы никогда себе такого не позволил! Я знаю свои обязанности, когда нахожусь на территории дружественной страны!
  
  Блэк настаивал:
  
  - Но потом ? Почему вы сторожили возле дома Гелтова в Трейчвилле?
  
  - Я просто хотел напугать Гелтова. Покажи ему, что я много о нем знаю, и заставь его записать мне документ о плане «Алмаз».
  
  Ни Блэка, ни старшего сотрудника службы безопасности Кот-д’Ивуара не обманула ложь Коплана. Африканец пошутил дружелюбием:
  
  - Хорошо ответил! Но мы здесь не для того, чтобы худеть. Я тоже взял на себя обязательства, мистер Коплан. Я не забываю об услугах, которые вы нам оказали лично, и я не забываю о братстве, которое связывает мою страну с Францией. Прежде чем согласиться с пожеланиями моего друга Блэка, я изложил свои условия. Как вы увидите, при обмене вы не проиграете. Мы подготовили файл для вашего директора, который содержит всю собранную на сегодняшний день информацию о плане «Алмаз». Но для того, чтобы элементы этого досье оставались в силе, необходимо было любой ценой не пробудить внимание Гелтова. Вот почему я поручил своим инспекторам доставить вас сюда.
  
  Он повернулся к Блэку.
  
  - Я предоставляю вам оправдываться.
  
  Блэк кивнул и посмотрел на Коплана.
  
  - Вы знаете пословицу, мистер Уайт: известный противник - это побежденный противник. Если Гелтов исчезнет, ​​нам потребуются месяцы и месяцы, чтобы найти его преемника. С другой стороны, если этот кремлевский агент покинет Абиджан с чувством успеха в своей миссии, он останется во главе плана «Алмаз», и благодаря ему мы сможем помешать его маневрам, выявить его помощников, нейтрализовать его действия. Кстати, как мы это сделали здесь.
  
  - В принципе, что такое план «Алмаз»? - спросил Коплан.
  
  «Алмаз по-русски означает алмаз», - сказал Блэк. Стратеги Москвы, далеко не глупые, прекрасно понимали, что если они хотят провести свою мертвую хватку на африканском континенте, они должны уничтожить самую сплоченную, наиболее структурированную силу этого континента, которую я назвал Союзом Южная Африка. Видите связь, я полагаю? Южно-Африканский Союз - крупнейший в мире производитель алмазов.
  
  Коплан прошептал:
  
  - Вы имеете в виду, что это дуэль СССР и ЮАР?
  
  - На данный момент я не понимаю, зачем мне больше скрывать от вас правду. Я руковожу организацией, созданной правительством Южной Африки.
  
  Коплан не смог сдержать слегка скептически надутый губы. Блэк продолжал почти саркастически:
  
  - Я догадываюсь, о чем ты думаешь, Уайт. Вы думаете, что это проигранная битва, не так ли? И я понимаю вашу реакцию. Горстка белых, столкнувшаяся с миллионами чернокожих африканцев, борется неравно, это правда. Но у нас есть друзья. И события, которые произошли после вашего прибытия на Родос, показывают вам, что у нас много друзей и преданных ... Русские вторглись в Алжир, Египет, Гвинею, Танзанию, не говоря уже о других африканских странах, где их влияние растет. Но мы, южноафриканцы, будем знать, как защитить себя. План «Алмаз» - это долгосрочное мероприятие. Он нацелен на то, чтобы покусать африканские страны, которые все еще благосклонны к Западу. И очевидно, что день, когда вся Африка будет захвачена Москвой и направлена ​​против нас, это будет концом южноафриканской нации. Но это также будет концом светских позиций Запада в Африке! И, как следствие, это будет конец Западной Европы, которая будет лишена бесценных ресурсов, которые Африка зарезервировала для нее в качестве приоритета.
  
  - Понятно, - задумчиво произнес Коплан.
  
  - Слава богу, - добавил Блэк, - мы мало говорим о моей стране в глобальном столкновении политических речей! Но не заблуждайтесь, Уайт. Мы присутствуем везде. Мы открываем глаза и уши, сражаемся в тени, очень внимательно следим за событиями. И у нас есть друзья, как я вам говорил, друзья, которые нам доверяют, друзья, которые поняли, что мы можем им принести.
  
  Высокопоставленный ивуарийский чиновник язвительно вмешался:
  
  - Апартеид - излюбленное оружие коммунистов. Но кто знает? Этот этап эволюции, возможно, содержит семена единственной перспективы мира и гармонии на этом африканском континенте, история которого только начинается. Мы, ивуарийцы, не единственные, кто знает, что наши белые друзья в Южно-Африканском Союзе сделают для нашего будущего больше, чем нефтяные компании империалистической России.
  
  Коплан кивнул. Затем к черным:
  
  - Я оставляю вам Ганса Гельтова. Но я не обещаю пощадить его, если я когда-нибудь встречу его на своем пути. Известный противник - это побежденный противник, вы правы. Но недооценка врага такого калибра - грубая ошибка, которая может дорого обойтись. Вы можете однажды пожалеть, что не воспользовались уникальной возможностью.
  
  «Мы далеки от недооценки Ганса Гельтова», - парировал Блэк. Но мы хотим искоренить зло в его корнях.
  
  «Я желаю вам удачи», - сказал Коплан.
  
  Он встал.
  
  «Я взял на себя обязательство доставить мисс Грин в целости и сохранности в Париж», - сказал он. Каковы ваши намерения по этому поводу?
  
  «Она уже знает их», - невозмутимо ответил южноафриканец. Так как она любит солнце, я предложил ей поездку в Италию. Но сначала она поедет с вами в Париж, как и было условлено. Я доверяю это вам, потому что знаю, что он в надежных руках.
  
  Коплан сделал вид, что не понимает. Он посмотрел на часы и пробормотал:
  
  - У меня просто есть время вернуться в Трейчвилл, чтобы отменить инструкции, которые я дал моему другу.
  
  Блэк и ивуарийский полицейский встали. Коплан быстро ушел, попросив досье, которое ему обещал старший офицер полиции.
  
  В общем, Старику не на что жаловаться.
  
  
  
  
  КОНЕЦ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"