Кенни Пол : другие произведения.

Коплан на тропе войны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
   ПОЛ КЕННИ
  
  
  
   СОПЛАН
  ПО СЛЕДАМ
  ВОЙНЫ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Закон от 11 марта 1957 г., разрешающий в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 41, с одной стороны, только копии или репродукции, строго зарезервированные для частного использования переписчиком и не предназначенные для коллективного использования, а с другой стороны стороны, что анализ и короткие цитаты с целью примера и иллюстрации, любое представление или воспроизведение полностью или частично, сделанные без согласия автора или его правопреемников или правопреемников, являются незаконными (пункт 1 статьи 40).
  
   Таким образом, такое изображение или воспроизведение любыми средствами представляет собой нарушение, наказуемое статьями 425 и последующими статьями Уголовного кодекса.
  
   No 1990, Éditions Fleuve Noir.
  
  
  
   ISBN 2-265-04342-7
  ISSN 0786-178-X
  
  
  
  
  
  
  
  
   Автор обращает внимание на то, что любое сходство некоторых персонажей, представленных здесь, с живыми или живыми людьми могло быть только случайным совпадением. Точно так же интерпретация определенных событий - это всего лишь вымысел. Автор снимает с себя всякую ответственность в этом отношении и напоминает, что это произведение чистого воображения.
  
  
  
   Пол КЕННИ
  
  
  
  
  
  ПЕРВАЯ ГЛАВА
  
  
   Стены были недавно перекрашены в белый цвет, который оказался излишним теперь, когда пули прокусили их поверхность, забрызганные струями крови, потоки которой создавали сюрреалистические узоры. Обстановка была бездушной : черный кожаный диван и кресла, длинный стол для переговоров, металлические пепельницы. Это все. Трезвый и компактный. Единственную жизнерадостную нотку создавали толстые двойные занавески нежно-голубого весеннего неба - успокаивающее впечатление сразу же разрушалось ливнями, которые снаружи хлынули на Триумфальную арку, стоическую посередине большой площади. .
  
   Шесть трупов были разбросаны по комнате. Двое на диване, один в кресле, четвертый и пятый перед каждым из окон, последний - под столом.
  
   Ковер был пропитан их кровью.
  
   Чтобы не испачкаться, Коплан и комиссар отдела Турен из DST облачились в прозрачный пластиковый комбинезон : лежа на земле, они внимательно осматривали замороженные смертью лица. Упершись ягодицами в край стола, комиссар дивизии Моничелли, начальник бригады преступников, созерцал их любопытным взглядом, заткнувшим между губами окурок потухшей сигариллы. Прислонившись к уцелевшей части стены, скрестив руки на груди, Старик, казалось, погрузился в мрачную задумчивость. Мрачным взглядом он скривил губу, как будто отказался от очевидности происходящего.
  
   Коплан закончил осмотр и встал, чтобы встать перед столом, напротив того конца, где сидела Моничелли. Здесь были выставлены шесть паспортов, три американца, три советских. Он пролистал первый, написанный от имени 48-летнего Клиффорда Джонсона, инженера-химика, проживающего в Дуранго, штат Колорадо, а затем следующее :
  
   Уилфрид Хоска, 35 лет, инженер-электронщик, Альбукерке, Нью-Мексико.
  
   Фредерик Дилозанто, 36 лет, торговец канцелярскими принадлежностями, Корпус-Кристи, Техас.
  
   Максим Алессандрович Ягуине, 47 лет, инженер-строитель, Петрозаводск, Карелия.
  
   Олег Михайлович Бондаренко, 31 год, педагог, Киев, Украина.
  
   Антон Антонович Дьяпаридзе, 33 года, городской чиновник, Тбилиси, Грузия.
  
   На внутренних страницах были размещены въездные и выездные визы из стран, входящих в мини-ООН. Что касается фотографий, то они соответствовали тем чертам лица, которые он только что наблюдал.
  
   Старик медленно подошел, и Моничелли прислушалась.
  
   - Ну что ? прошептал начальник спецслужб.
  
   Коплан разочарованно надул губы.
  
   - Я ничего не знаю.
  
   - Я тоже, - пробормотал Турен, который, в свою очередь, поднялся и подошел.
  
   Моничелли спрыгнула на землю и подошла к ним. В коридоре за закрытой дверью его люди нетерпеливо топали лапами. Высокий, массивный, с бритой головой, безволосым лицом, с орлиным взором, он был похож на демобилизованного кондотьера после суровой кампании.
  
   - Что ты чувствуешь ? - крикнул он. Это барбузы ?
  
   « Мы не знаем этих людей», - ответил Старик тоном ложного безразличия.
  
   «У меня есть предположение, что они принадлежат магазинам, конкурирующим с вашим», - настаивал ас из Criminal. Если не считать двух инженеров, что общего между американским производителем бумаги и электронщиком, с одной стороны, и советским учителем и муниципальным служащим, с другой ? Они встречаются в анонимной квартире, снятой по этому случаю, обставленной функциональной мебелью, и их опрокидывают. Я нюхаю удар. Когда дело доходит до шпионажа, я всего лишь непрофессионал, но мне кажется, что эта бойня имеет характеристики воссоединения двух лагерей, одного американского, другого советского, кровавого прерванного третьей стороной. К тому же жертвы не вызывали подозрений, поскольку никто из них не был вооружен. Я бы пошел еще дальше, чтобы сказать, что с одной стороны у нас есть ЦРУ, с другой - КГБ : я вовсе не уверен, что личности в паспортах, и особенно профессии, подлинные.
  
   Старик, Коплан и Турен оставались невозмутимыми. Не следует рассчитывать на то, что они поделятся своими впечатлениями с судебной полицией, слишком разговорчивой, когда они подвергаются непрерывному огню вопросов, которые не контролируют журналисты.
  
   Кто-то постучал в дверь.
  
   - Войдите, - крикнула Моничелли.
  
   Появился инспектор по уголовным делам и вручил своему боссу бумагу, с которой тот ознакомился, прежде чем объявить :
  
   - Члены каждой фракции останавливались в одном отеле. Советы в Ле Меридиен , американцы в Конкорд-Лафайет. Вы знали, что эти два дворца обращены друг к другу ? Между ними всего одна улица. Это возвращает нас к мысли, о которой я говорил только что: что может связать американского производителя бумаги, инженера-электронщика и химика с советским инженером, городским чиновником и учителем ? Эти люди должны были развиваться в разных вселенных. Почему они встретились в Le Méridien , в Concorde-Lafayette, а затем в этой квартире ? Просто потому, что они не были теми, кем себя называли !
  
   Моничелли указал на своего подчиненного, который стоял и смотрел на носки своих ботинок.
  
   - Поздно, присылайте мне команды в эти два отеля. Пусть обыщут мои комнаты и заберут мой багаж !
  
   « Вы принесете их сюда», - приказал Старик, решивший взять на себя управление операциями.
  
   Турен взял паспорта.
  
   « Я их фотокопирую», - объявил он.
  
   Моничелли сел на свой конец стола.
  
   - Генерал, мои рассуждения вам кажутся глупыми ? - спросил он с легким смирением.
  
   На губах Старика расплылась доброжелательная улыбка.
  
   - Вы умный и проницательный полицейский, дорогая, иначе вы бы не возглавили престижный уголовный отряд.
  
   Корсиканец подавил издевательский смех.
  
   - Вы дипломат или солдат ?
  
  
  
   Через час преступные бригады вернули дела потерпевших. Тем временем вернулся Турен с отрядом специалистов по DST.Чемоданы были прочесаны, но ничего не вышло ; их содержимое было совершенно безобидным : одежда и туалетные принадлежности, а также обычные атрибуты идеального туриста : фотоаппараты, пленки, карты Парижа и резервации для Бато-Муш. Обыск комнат также не увенчался успехом.
  
   Старик отвел Моничелли в сторону.
  
   - Немедленно предупредите оба посольства. В зависимости от того, какой интерес они проявляют, мы будем судить о том, какое значение они придают этим людям. Что касается нас, мы уезжаем. Держать нас в курсе.
  
   Вернувшись в свой офис на бульваре Мортье, он сразу же напал :
  
   - Коплан, что скажешь ?
  
   - Моничелли не ошиблась. По-видимому, мы имеем дело с двумя тройками дельта-типа : американский химик и советский инженер были значительно старше своих товарищей, которые, следовательно, должны были быть их подчиненными. Если бы они были вооружены, можно было бы даже предположить, что эти « молодые люди » были телохранителями.
  
   « Это было не так», - прорычал Турен.
  
   - Эта встреча не была невинной, иначе мы бы не убивали ее участников, - кивнул Старик. Однако обсуждать это сейчас бессмысленно : у нас недостаточно доказательств. Лучше дождаться реакции заинтересованных дипломатов.
  
   Два часа спустя Моничелли проявила :
  
   - Большие эмоции среди Советов и американцев. Это было похоже на новый Чернобыль. Сразу прислали мне делегации и ...
  
   - Кто проводил ? прервал Старик, живо заинтересованный.
  
   - Коммерческим атташе по делам янки Робертом Деланси, по русским - атташе по культуре Николаем Петровичем Моленковым. Они устроили ад в надежде вернуть багаж и хотели контролировать мое расследование. Но управляющий оставался очень твердым : он давал им понять: кого-то позаботить о своем ранчо, кому-то - дачу. Они в ярости.
  
   - Они давали пояснения относительно личности погибших ?
  
   - По этому поводу идеальное согласие двух посольств : они были простыми туристами. Во времена перестройки и гласности, с падением Берлинской стены и марксистских идеологий кажется нормальным, что американские граждане хотят вести дружеский диалог с советскими гражданами, и наоборот.
  
   - А причины бойни ?
  
   - Всем известный антифон : незащищенность, царящая в Париже, настоящем Чикаго-сюр-Сен. Деньги в кошельках опустели, что подкрепляет их тезис. Чтобы послушать их, наша столица была бы населена только наркоманами, бандитами и убийцами. Вот и все.
  
   - Моя дорогая Моничелли, спасибо, что предупредили нас. Если вы что-то узнаете, пожалуйста, немедленно сообщите нам об этом.
  
   - Конечно. Вы хотите, чтобы я вам что-то сказал, генерал ?
  
   - Давай.
  
   - Поскольку это дело, в котором, по моему глубокому убеждению, задействованы копья, мое расследование быстро превратится в кровяную колбасу ! Сделаем ставку ?
  
   - У тебя были бы все шансы выиграть, - отказался Старик, не обращая внимания на слова.
  
   Благодаря громкоговорителю Коплан и Турен следили за разговором.
  
   - Роберт Деланси - руководитель антенны ЦРУ в Париже, начинал первым, а его коллега из КГБ - не кто иной, как атташе по псевдокультурности Николай Петрович Моленков.
  
   - Моничелли не ошибается, - заключает Турен. Мы имеем дело с встречей ЦРУ и КГБ, дружеской встречей, которая закончилась с участием третьей стороны, заинтересованной в данном предмете.
  
   - И вот мы входим в туман, - поморщился Старик. Ненавижу, что мы приходим свести счеты на своей территории. Это похоже на вызов, который мне бросают, и я привык принимать вызовы.
  
   Он погладил подбородок.
  
   - С чего начать ?
  
   Двое его товарищей посмотрели друг на друга с угрюмыми лицами.
  
   « Еда скудная, - заметил Коплан.
  
   - Давайте рассмотрим проблему, - подбадривал собеседник. У кого хватит наглости сознательно атаковать ЦРУ и КГБ ?
  
   Глаза Турена загорелись.
  
   - С этой точки зрения проблема проще. Вы думаете об ультралевых группах ?
  
   « Я действительно считаю, что ближневосточных террористов следует исключить», - согласился генерал. Никто из них не осмелится оттолкнуть СССР Независимо от того, спонсируются ли они сторонниками или противниками Ясира Арафата, Ираком, Ираном, Ливией или Сирией, русские остаются на их стороне, гораздо более злые волки, чем американцы. Они нападают на янки, но не на Советский Союз.
  
   « Они могли ошибаться», - сказал Коплан. Было трое американцев. Может, они думали, что остальные трое тоже.
  
   - Не исключено, - признал Старик. Однако наш друг прочитал мои мысли : я подозреваю ультралевых.
  
   Турен, специализирующийся на борьбе с терроризмом, был многословен :
  
   - Это правда, что сети ультралевых в значительной степени были демонтированы благодаря европейскому сотрудничеству. Кто до сих пор говорит о Prima Linea или Фракции Красной Армии ? Но зверь не уничтожен полностью. Несколько небольших групп все еще существуют, в том числе одна особенно опасная : SAR, Отдел революционных действий. Эта организация объединяет немцев, французов, итальянцев, бельгийцев и испанцев. Его структура чрезвычайно жидкая, поэтому проникновение в нее затруднено. Тем не менее, восемь дней назад мы получили из Брюсселя, от Sûreté, информацию о коэффициенте A1, то есть очень надежную. ЮАР готовила переворот в Париже. Может, именно в этих убийствах ?
  
   Старик и Коплан насторожились.
  
   - Турен, потребовал первый, зажгите наш фонарь. Предоставьте нам всю информацию, которую сообщают наши бельгийские друзья.
  
   Комиссар откашлялся и смахнул воображаемую пыль с лацкана пиджака.
  
   - У САР, - начал он, - своя муза, как и у любой уважающей себя небольшой группы. Фактически, и это одна из историй успеха феминисток нашего века, большое количество сетей возглавляют женщины.
  
   - Это победа суфражисток, - прорычал Старик, внезапно охваченный женоненавистничеством.
  
   - Что касается ЮАР, - продолжил Турен, - ее зовут Хайди Грюне, лет тридцати, западногерманская, профессор современных языков, немецкого, английского и французского языков, довольно симпатичная девушка. Она живет в Ситжесе, Испания, где много туристов, и поэтому остается незамеченной. Ее средства существования ненадежны : она выживает, давая частные уроки. Мы не знаем никаких сентиментальных связей с ним. Она играет раскаивающегося террориста, но, по мнению наших бельгийских коллег, это только фасад. Она продолжает вести свои войска. Не так давно у нее дома прошла тайная встреча, в которой участвовали шесть мужчин и две женщины. Предполагалось организовать акцию коммандос в Париже. По крайней мере, так клялся информатор из Брюсселя, который на сегодняшний день предоставил только точную и очень ценную информацию.
  
   Мечтательным взглядом Старик уставился в потолок.
  
   - Как мы могли связаться с Хайди Грюне ?
  
   - Доверить эту миссию нашему другу Коплану, - серьезно предложил Турен.
  
   Тот уставился на него.
  
   - Под каким прикрытием ? К пассионариям этого типа непросто подойти.
  
   - Конечно, нет, - согласился милиционер ДСТ.Только у меня есть идея.
  
   - Какой из них ? генерал сразу же подбодрил его.
  
   - Администрация тюрьмы задерживает Жака Герлена на электростанции Лизье, приговоренного к пожизненному заключению в 1977 году за нападения с применением пластика, убийства, соучастие в убийстве, разрушение общественных зданий, сокрытие и хранение оружия первой, второй, третьей и четвертой категорий, нападения на внутреннюю и внешнюю безопасность государства и тд ! Герлен - бунтарь, энергичный бунтарь против любой дисциплины. Он не выносит тюремного заключения : в первые годы заключения, во время приступов безумия, он убил двух сокамерников и двух охранников. Поэтому он был помещен в одиночную камеру в усиленной зоне безопасности. Я предлагаю при соучастии тюремной администрации смоделировать побег, который будет широко освещен в средствах массовой информации. Затем мы приступим к обмену Guerlain-Coplan. На время миссии настоящий Герлен будет заперт в одном из ваших секретных укрытий, мой генерал.
  
   - Привлекательно, - признался Старик.
  
   « Меня беспокоит ряд вещей, - сказал Коплан. Во-первых, внешнее сходство.
  
   - Внешность Герлена уже никто не помнит, - ответил Турен : он был осужден в 1977 году, но арестован в 1973 году, что составляет семнадцать лет. В то время он был еще подростком. Это означает, что с тех пор ему пришлось измениться. Более того, с самого начала своего заключения он отрастил бороду и бороду настоящего пророка. Потом…
  
   - Пресс-фото ? Его друзья ?
  
   - Нет картинок. Когда его арестовали, он закрыл лицо курткой на глазах у репортеров, а затем его судили перед камерой. Что касается его соратников-террористов, то все они умерли за эти годы. Группа, к которой он принадлежал, теперь полностью уничтожена.
  
   - Есть еще возражения ?
  
   - Откуда Guerlain узнал бы о существовании, имени и адресе Хайди Грюне, если бы он так долго находился в одиночной камере ?
  
   - Мартин Хименес.
  
   - Кто такой Мартин Хименес ?
  
   - Сотрудник САР, размещенный в той же зоне усиленной безопасности, в камере, смежной с камерой нашего человека. В прошлом году он пытался сбежать во время передачи. Жандармы сопровождения застрелили его.
  
   - На тот момент Хайди Грюне уже жила в Ситжесе ?
  
   - Да.
  
   - А Гименес это знал ? - настаивал Коплан.
  
   - Да.
  
   « Предложение Турена мне кажется хорошо структурированным», - вмешался Старик. Я верю, что мы это пройдем.
  
   - Каким чудом Guerlain смог бы сбежать без посторонней помощи из усиленного охраняемого района ? Коплан снова возразил, все еще оставаясь перфекционистом.
  
   Непоколебимо Турен позволил себе забавно улыбнуться.
  
   - Он выйдет не из камеры, дорогой Коплан, а из больницы, куда его перевели из-за тяжелой болезни, например СПИДа.
  
   - Не СПИД ! воскликнул генерал. Если Коплан займет место Guerlain, ему придется сыграть соблазнителя с Хайди Грюне, чтобы порвать его доверие на подушке. Только если в СМИ сообщат, что Герлен был госпитализирован из-за СПИДа, можно представить, что к ней не подойдут ближе ста метров !
  
   - Зачем все усложнять ? - добавляет Коплан. Давайте будем простыми. Подойдет банальный аппендицит. Мне сделали операцию двадцать лет назад ; По всей видимости, хирургу достаточно будет наложить скальпель на шрам и зашить его. Через восемь дней я буду готов к работе. И если Хайди захочет проверить, она увидит огонь только в том случае, если практикующий немного испортил работу.
  
   Старик сиял.
  
   - Приятно работать с вами двумя. Вы всегда находчивы.
  
  
  
  ГЛАВА II.
  
  
   В пудровых кроссовках, в старых рваных джинсах, в потрепанной клетчатой ​​рубашке и в потертой бобе Коплан выглядел бедно. Пятидневная борода разъедала его щеки. За любые деньги у него были только автомат «Беретта 92 F», три запасных магазина, горстка песет, треснувшая пачка капри и коробка изношенных спичек.
  
   Его звонок в дверь, не вызвавший никакого эха в маленьком охровом домике, он перешагнул через низкую стену, затем пересек сад и сел на ступеньки крыльца, мечтая о сытной трапезе.
  
   Солнце сильно палило. В неизменно синем небе кружил вертолет Guardia Civil, анархически следивший за движением в направлении пляжей.
  
   Жара была настолько сильной, что он задремал, и его сон длился до сумерек. Когда он снова открыл глаза, перед ним стояла молодая женщина. Первым в ней его поразил взгляд, голубой и ледяной, как поверхность скандинавского пруда. Затем он заметил каску светлых волос, обрамляющую стройное лицо, короткий нос, тонкие губы, волевой подбородок. Длинная белоснежная футболка почти прикрывала оранжевые шорты, обнажавшие жилистые загорелые бедра.
  
   - Убирайтесь отсюда к черту, я не хочу, чтобы в моем доме были бомжи ! воскликнула она сердито.
  
   Его испанский был превосходным.
  
   Коплан зевнул и грустным голосом уронил :
  
   - Я родом из Мартина Хименеса. Вы Хайди Грюне ?
  
   Он отметил, что собеседник застыл.
  
   - Действительно. А ты, кто ты ?
  
   - Жак Герлен. Я сбежал из Франции, где меня приговорили к пожизненному заключению. Я знал Мартина в тюрьме до того, как его убили эти ублюдки-жандармы. Он заверил меня, что если мне удастся сбежать, я всегда найду у вас пищу и кров. Если он ошибся или обманул меня, сразу скажи : я уйду, как пришел.
  
   Он встал, порылся в карманах, чтобы достать пачку сигарет и коробку спичек. Вскоре, подтягивая «Капри», он послал струю дыма в сторону тамарисковых деревьев.
  
   Она долго рассматривала его, задумчиво кивнула, затем поднялась по ступенькам, размахивая своей пляжной сумкой. Пройдя мимо него, она остановилась перед дверью, которую открыла, и бросила через плечо :
  
   - Заходи. Вам понадобится душ, бритва и чистая одежда. А может поесть ?
  
   « Я на грани голодной смерти», - смиренно признал он.
  
   Интерьер был монастырским. Белые стены. Никаких украшений, кроме разноцветного пончо, раскинутого в холле.
  
   Его хозяйка положила перед Копланом стопку одежды.
  
   - Они твоего размера. Санузел напротив.
  
   Умывшись и побрившись, Коплан надел новую одежду. Когда он закончил, Хайди быстро приготовила ужин : салат из помидоров, холодный цыпленок и сильно приправленное рагу из нута. Коплан проявил аппетит и сильно налился на резкое и грубое вино Эстремадуры. Хайди только что откусила.
  
   - Я слышала о вашем побеге, - наконец заявила она. Большое достижение. Куда ты сейчас собираешься пойти ?
  
   Он перестал жевать и посмотрел ей прямо в глаза.
  
   - У тебя есть работа для меня ? Я могу сделать все, и я готов на все, чтобы придать энергии этому прогнившему обществу ! Желательно во Франции. Это самая отвратительная страна, которую я знаю.
  
   Она обвинила в нанесении удара, но тем не менее ответила язвительно :
  
   - За семнадцать лет, помимо развития техники, вы определенно потеряли контроль. Вы опаздываете на несколько поездов, и доброй воли уже недостаточно.
  
   Он пожал плечами.
  
   - Испытай меня.
  
   Затем он снова начал есть.
  
   - А если я откажусь ? она подстегнула.
  
   - Тогда передай мне немного денег, и я смогу вернуться в дорогу.
  
   Он похлопал себя по бедру.
  
   - У меня здесь пистолет.
  
   - Знаю, видел, шишка делает.
  
   Не испугавшись, Коплан укусил куриное бедро.
  
   « Терроризм - самое неблагодарное занятие в мире», - сказала девушка. Это сравнимо со шпионажем. Прославитесь тем, кто проиграл, кто ошибся, кого посадили в тюрьму, кого повесили или расстреляли. Вы известны и поэтому опасны для нашей безопасности. Мы предпочитаем анонимность беглецам, разыскиваемым всеми полицейскими силами Европы.
  
   Она сделала паузу, прежде чем заключить :
  
   - Вы будете ночевать здесь, в одной из гостевых комнат. Завтра утром я дам тебе немного денег, и ты уйдешь, забыв обо мне.
  
   « Как пожелаешь», - пробормотал Коплан, который очень плохо видел свою миссию. Но почему гостевая комната ?
  
   Он снова посмотрел ей в глаза.
  
   Она покраснела, что его удивило. Что, эта пассионария убийства показала себя уязвимой на сексуальном уровне ?
  
   Он решил использовать свое преимущество :
  
   - Я провел семнадцать лет в тюрьме, не видя женщин. После побега из больницы я был слишком занят побегом от фашистов, чтобы думать об этом. Итак, из революционной солидарности вы не согласитесь мне помочь ?
  
   - У тебя не хватает нервов ! - возмущенно сказала она.
  
   - Без смелости я смог бы сбежать ?
  
   Взгляд немки ожесточился.
  
   - Это я выбираю мужчину, который доставит мне удовольствие, а не наоборот. Также мне нравятся тёмные тона кожи и бархатистые чёрные глаза. Вы слишком напоминаете мне Север. Если честно, вы меня не искушаете.
  
   Раздраженный, Коплан нахмурился. Разве Старик и Турен не допустили его обольстительной силы ? По общему признанию, его неудачи в этой области были крайне редки. Однако против Хайди Грюне он потерпел громкое поражение. Ее обаяние пошатнулось ? Отогнав эту мысль, он молча закончил трапезу. Хайди убрала со стола и поставила посуду в раковину.
  
   - Я позабочусь об этом завтра, когда ты уйдешь, - сказала она, чтобы дать понять, что ее решение бесповоротно и к нему не нужно возвращаться.
  
   Коплан не настаивал. Ему нужно было разыграть другие карты. Она сразу же показала ему гостевую комнату, и он лег, заблокировав дверь стулом. Лучше принять меры предосторожности. Он сунул «беретту» под подушку. После ночного легкого сна он проснулся на рассвете. Его проход в ванной разбудил немца, который встал, чтобы приготовить завтрак. Посетитель заметил на столе портфель.
  
   - Деньги, - сообщила хозяйка, на которую не ускользнуло его любопытство. Триста тысяч песет. На этом далеко не уедешь, но это лучше, чем ничего. И это все, что я могу сделать. В знак благодарности забудьте обо мне и никогда не говорите обо мне.
  
   - Присягнул.
  
   Когда он выходил из дома, солнце поднималось в небе. Он уехал на пляжи, куда прибыли первые купальщицы.
  
   Он пошел по сложному маршруту, часто оборачиваясь, чтобы обнаружить возможное вращение, но не заметил ничего необычного. Затем, дойдя до песка, он какое-то время прошел там между ковриками для ванной и резиновыми матрасами. Наконец, он устроился в баре на открытом воздухе, где перекусил и осмотрел окрестности. Затем он снова отправился в путь, уходя от моря.
  
   Дом, который снимал резидент DGSE в Барселоне, находился в сотне метров от того, что занимала Хайди. Холодильник был забит едой и напитками, в чулане хранилась одежда Коплана, а в погребе - деньги и оружие. В гараже находились две машины, зарегистрированные в Испании, Peugeot 505 и Citroën BX, а на первом этаже - бинокль, телескоп и супер-восьмерка с телеобъективом.
  
   Вернувшись домой, фальшивый Guerlain проглотил стакан воды, прежде чем открыть портфель. Его подозрения подтвердились : Хайди дала ему фальшивые деньги. Предположительно, чтобы его схватили при первой же возможности. Немец считал ее контакт с САР опасным и хотел как можно скорее избавиться от него. Если она не пыталась убить его в одночасье, то, вероятно, из-за «Беретты». В конце концов, она понятия не имела, как быстро ее вынужденный хозяин смог использовать свое оружие. В результате она отказалась рисковать. Без сомнения, она сожалела, что не имела под рукой одного из ее товарищей, который быстро устранял неприятности, которые могли поставить под угрозу ее тайну. Она не верила в Жака Герлена. Из-за того, что он провел в тюрьме семнадцать лет, для нее он был всего лишь « бывшим » террористом, не имеющим никакой ценности.
  
   Коплан позвонил своему боссу, чтобы предупредить его на закодированном языке о провале этой попытки и о своем решении прибегнуть к альтернативной операции. Генерал одобрительно проворчал.
  
   Затем его агент снова проверил купюры в тысячу песет. Работа фальшивомонетчика была настолько грубой, что любой дилетант мог догадаться, что он мял в пальцах обезьяньи деньги. Если бы его владелец использовал его, он был бы свободен всего несколько часов. Тем не менее его захват был бы опасен для Хайди : чтобы отомстить за плохую шутку, которую она сыграла с ним, беглец обязательно съел бы кусок.
  
   Если она пренебрегла этой опасностью, то потому, что не собиралась оставаться на месте ...
  
   Коплан бросился наверх и схватил бинокль. Ее синхронизация была идеальной : немец просто складывал багаж в кузов своего Range-Rover. Он поспешил в гараж, взяв бинокль и фотоаппарат. Через пять минут он устроил засаду за углом улицы, откуда должен был выйти террорист. Когда она появилась, он позволил ей взять на себя инициативу и затем тихо последовал за ней. Она привела его к опушке соснового леса, в который он вошел, чтобы спрятать 505. Он осторожно вышел пешком. Хайди несла свои чемоданы в доме, очень похожем на тот, который она только что покинула.
  
   Лежа на сосновых иголках, он ждал, приставив бинокль к глазам. Через час молодая женщина появилась снова, размахивая пляжной сумкой с небрежным и самоуверенным видом. Она вернулась в «рейндж-ровер», и Коплан погнался за ней.
  
   Она повела его на пляж.
  
   Он укрылся в баре на открытом воздухе, где заказал оранжад, чтобы незаметно наблюдать за своей добычей. Рядом с ним молодой испанец, соблазненный его прекрасным присутствием, смело вступил в разговор, пытаясь затащить его в воду. Он вежливо отказался.
  
   - У тебя кожа довольно белая, солнце пойдет тебе на пользу, - настаивала она.
  
   « Я ненавижу солнце», - пошутил он. Более того, мой контракт запрещает мне загорать.
  
   - Какой контракт ?
  
   - Я актер рекламного фильма. Обычно я играю фармацевта, который сидит в аптеке и никогда не выходит на улицу. Продюсер был бы в ярости, если бы я пришел с загаром серфера. Он, конечно, даже оставил бы меня у двери !
  
   Там Хайди расстилала коврик для ванной, раздевалась и появлялась в костюме из двух частей. Ее тело было прекрасным.
  
   Испанка прижалась грудью к груди своей противоположности.
  
   - В моей комнате нет солнца, - соблазнительно прошептала она.
  
   Хайди бежала к морю, Коплан заплатил за ее выпивку, легонько поцеловал ее в щеку и ушел, бросив ей через плечо :
  
   - Я подумаю.
  
   Он едва прошел десять метров, когда она кинулась в него :
  
   - Давай, эй, чудак !
  
   Удивленный, он сказал себе, что в Ситжесе его рейтинг любви падает.
  
   Он вернулся в дом в сосновом лесу. Благодаря автомобильному набору дверь не выдержала пять минут. Хайди распаковала свой багаж в одной из спален, но их осмотр ничему ее не научил : молодая женщина не несла с собой ничего компрометирующего. Даже не оружие. Ни адресной книги, ни телефонного справочника. В общем, никаких писем. С другой стороны, он нашел сто тысяч франков французского и испанского достоинства, причем последние были совершенно подлинными.
  
   Разочарованный, Коплан начал обыскивать дом.
  
   В огромном подвале его ждал сюрприз : он был превращен в типографию. Там было установлено особо сложное фальшивое оборудование, от цветных копировальных аппаратов и сканеров до офсетных и фото гравировальных машин. Изучив один из будущих печатных листов, размещенных рядом с машинами, посетитель сразу понял, что в этой мастерской будут выпускаться номиналы в пятьсот французских франков : бумага имела именно тот состав, рельеф и водяной знак.
  
   Далее он обнаружил чернила, затем другие листы бумаги. Некоторые из них содержали незаметные металлические нити, характерные для английских и немецких банкнот, или шелковые нити, такие как американские доллары.
  
   Озадаченный Коплан задумался, отказалось ли RAD от терроризма и превратило его в фальшивые деньги. В этом случае она будет чуждой резне в Париже, и ценность бельгийского информатора еще предстоит доказать.
  
   Однако после тщательного рассмотрения он отверг эту гипотезу. Этих головорезов ультралевого было невозможно подобрать : ни за что на свете они не бросили бы свою идеологию в корзину. Деньги были для них только средством, а не целью.
  
   Таким образом, вывод был очевиден : поддельные банкноты предназначались для финансирования их операций, а не для того, чтобы позволить им мирно греться на солнышке. Разве после парижской бойни они почувствуют желание укрыться, опасаясь американо-советских репрессий ?
  
  
  
  ГЛАВА III.
  
  
   Лежа на сосновых иголках, Коплан увидел остановку Fiat 127. Вышел мужчина. Секретный агент поправил бинокль. В Париже он внимательно изучил коллекцию фотографий Турена и сразу узнал Дитера Вормса, соотечественника Хайди, опасного террориста, разыскиваемого по всей Европе. Из машины вышел второй человек : Ришар Дюбуа, француз того же типа, что и немец. Хайди побежала им навстречу. Все трое поцеловались перед тем, как войти в дом.
  
   Коплан оставался на месте примерно до полуночи, когда погас свет. Он подождал еще час, а затем вернулся в свою штаб-квартиру, где доложил Старику и выздоровел. Затем он ушел в сосновый лес, неся спальный мешок и немного провизии.
  
   Около десяти часов утра приехала БМВ. На этот раз он снова узнал пассажиров : француженку Изабель Лемаршан и бельгийку Беатрис Вандерхутен. В процессе рождается старый Opel, пилотируемый итальянцем Джузеппе Антарини, бывшим членом красных бригад.
  
   Коплан заерзал от восторга : разве это не встреча на высшем уровне сотрудников SAR ?
  
   Он откусил бутерброд и открыл бутылку теплого пива.
  
   Остаток дня прошел без выходных. Как и накануне, в полночь погас свет. Затем Коплан вернулся в свой домик, чтобы поесть, переделать и позвонить Старику. Он дал ему номерные знаки французских автомобилей Fiat, BMW и Opel.
  
   - Мне кажется, что дела идут, с вашей стороны, - радуется начальник спецслужб.
  
   - Если он двинется, это будет противоречить вашей теории. Виновные в бойне должны действовать осторожно и не появляться вместе, вам не кажется ?
  
   - Возможно, они собираются бежать : Испания не так далеко от Парижа. Поддерживайте наблюдение.
  
   Действительно, около полудня ситуация улеглась. Дитер Вормс и Ричард Дюбуа стартовали на Fiat, за ними следовали Изабель Лемаршан и Беатрис Вандерхутен на своем BMW, затем - Opel Джузеппе Антарини, в котором также села Хайди.
  
   Коплан повернул к ним поезд и через несколько десятков километров обнаружил, что колонна направляется к французской границе. Он поспешил сообщить об этом своему боссу из телефонной будки заправочной станции.
  
   - Они не пытаются уехать из Франции, а наоборот ! он забил.
  
   - Не волнуйтесь, Турен установит свое устройство на границе.
  
   - Они едут в сторону Фигераса, а затем Перпиньяна. Мы только что вернулись из Жироны.
  
   - Приветственный комитет будет на месте.
  
   Затем Коплан отстал, но догнал свою жертву за три километра до Перпиньяна. Еще раз он воспользовался телефонной будкой заправочной станции. Старик успокоил его :
  
   - Они в руках. Забудьте о вращении, они могут вас заметить.
  
   *
  * *
  
  
  
   Турен и Моничелли разместили свою штаб-квартиру в фургоне Peugeot J-9-1900 с анонимным сине-серым кузовом. Коплан спокойно курил там сигарету.
  
   Район Талус в восемнадцатом округе Парижа, граничащий с бульваром Ней, авеню де Сент-Уан, бульваром Орнано и улицей Орденер, представлял собой настоящую паутину переулков, переходов, тупиков и переулков. В нем находилось множество небольших бистро с тенистыми задними комнатами, где велись ожесточенные игры в покер и продавались трофеи грабежей. Дикие животные, населявшие этот район, состояли из головорезов, продавцов с близлежащего блошиного рынка, дилеров низкого уровня, проституток, приближающихся к пенсионному возрасту, грабителей перца и профессионалов боннето. Их было так много, что посторонний человек, будь то полиция или кто-то другой, не мог проникнуть в этот район, не будучи незамедлительно обнаруженным. Для разыскиваемого преступника эта мешанина из укрытий и траулеров представляла собой идеальное укрытие : если злоумышленник проникал в четырехугольник, беглеца немедленно предупреждали.
  
   Пока что этот полигон был окружен машинами и сотрудниками полиции из ДСТ и уголовного правосудия, потому что на улице Лейбница были припаркованы машины террористов. Проведя ночь на стоянке на автомагистрали, они действительно добрались до Парижа. Единственное изменение среди них : Вормс заменил Беатрис Вандерхутен в BMW, бельгиец присоединился к Дюбуа в Fiat. Так они образовали три смешанные пары.
  
   - Они наверняка что-то замышляют, - проворчала Моничелли, которая на самом деле радовалась тому, что DST не замкнул Homicide.
  
   Для этой операции Корсика вызвала запрет и тыл своих войск.
  
   - В любом случае они неутомимы ! восхищался Копланом. Они не теряют ни минуты.
  
   « Старшему из них не больше тридцати», - ответил суперинтендант, только что отпраздновавший свой сорок пятый день рождения. Это объясняет, что они все еще полны сока. Горят свечу с обоих концов.
  
   - Иногда, - вмешался Турен, - мне интересно, не желают ли эти террористы в глубине души насильственной и жестокой смерти, которая помешала бы им стареть. Это оправдало бы безрассудные риски, на которые они часто идут.
  
   Радио потрескивало, прерывая его философские размышления :
  
   - JPP-14 с полномочиями, JPP-14 с полномочиями !
  
   Турен схватил микрофон :
  
   - Здесь авторитет, я слушаю.
  
   - Команда BMW похитила человека, выходящего из тупика Талуса. Под угрозой пистолета. Три машины уехали, «Опель» впереди, в направлении авеню де Сен-Уан. Они только что перешли улицу Вовенарг. Закончился.
  
   - Хорошо принял, закончил. Авторитет на все автомобили.
  
   Коплан закурил еще одну сигарету. Теперь это было увлекательно ! Похищение ! Но был ли роман связан с убийствами, которые их заинтриговали ? Нет ничего менее уверенного !
  
   Теперь похитители шли по авеню де Сент-Уэн в сторону Форкса, за ними следовали DST и криминальные группы. Будучи стратегом-стратегом, Турен разместил часть своих войск на улице Коленкур, которая перекрыла бы путь конвоя при приближении к площади Клиши.
  
   «Опель» попытался уклониться от «пежо», но на повороте швырнул его в сторону автобуса, который повернул к своей остановке. На вывихнутых простынях обезглавили Хайди Грюне и Джузеппе Антарини.
  
   На автомобиле Fiat Беатрис Вандерхутен и Ричард Дюбуа открыли огонь по плотине.
  
   - Сражайся ! Моничелли командовал своими людьми.
  
   На авеню де Клиши и вокруг площади обезумевшие прохожие ложились на тротуары. Пассажиры поврежденного автобуса поспешно покинули его под давлением водителя. Все это в грохоте взрывов, которые взрывались без перерыва.
  
   Защищенный Fiat, BMW освободился благодаря великолепной передаче заднего хода и снова попытался двинуться в обратном направлении. Это было без учета членов DST, которые следовали за ней. Шесть из них сразу же приставили ствол своей Beretta 92 F к дверным стеклам и лобовому стеклу .
  
   Тем временем из-за реакции Ла Криминель тело «Фиата» превратилось в ворсинки, в которых вскоре остались только окровавленные марионетки. «Опель» начал гореть.
  
   Рассерженные, оскорбительные губы Дитер Вормс и Изабель Лемаршан вышли из машины. Человек, которого они похитили, выглядел очень довольным. Он улыбается своим спасителям.
  
   - Спасибо, господа !
  
   *
  * *
  
  
  
   Признания двух выживших террористов о причинах, побудивших их похитить Роберта Муга, были излишними : прошлое их жертвы было красноречивым. Талантливый фоторедактор (номер 1 в Европе, обеспечил посвященное ему досье в досье Интерпола), он был высоко оценен фальшивомонетчиками за его беспрецедентные услуги. Сотрудники милиции, осматривавшие его « работы », хвалили его : гениального художника.
  
   Если его разыскивали фальшивомонетчики, то его разыскивали и европейские правоохранительные органы. Ему причиталось около девяноста лет тюрьмы.
  
   Не испытывая энтузиазма по поводу отбывания наказания, он решил сотрудничать с DST (в котором он задавался вопросом, почему оно вмешалось, фальшивые деньги не были его заботой) и с Преступником.
  
   - Я, я мафиози, я не работаю на терросов, которые взрывают бомбы в аптеках или пускают поезда под откос ! - Это отвратительно и компания, эти парни, - многословно умолял он. Я вам хорошо скажу : вы хорошо их застрелили ! Скатертью дорога ! Вы понимаете ? Они хотели, чтобы я купил им франки, доллары, фунты стерлингов и марки. А поскольку я отказался, меня схватили. Настоящие гнилые, эти парни, а их цыпочки, поверьте, еще хуже ! Тигрицы ! Они будут бить вас по лицу, как будто смеясь. Я ожидал. Как только будет напечатано утро, меня бы ликвидировали ! Их перманентная революция, они могли справиться с помазанниками, я не годился для такого рода подвохов !
  
   Disert, сленг, каботин, он путешествовал автостопом, имея скрытый мотив, с намерением соблазнить свою аудиторию.
  
   Коплан весело улыбался.
  
   « Что-то не так с твоей вещью», - заметила Моничелли.
  
   - Что тогда ? - обиделся Муг.
  
   - Вы прятались в Талусе, а вокруг вас целая сеть маленьких головорезов, которые играли в дозорные. Как террос связались с вами в этих условиях ?
  
   « То, что вы говорите, очень справедливо, - признал Муг. У них был мой номер телефона.
  
   - Думаю, вы не давали его многим, - подтолкнула Моничелли. Так как они это получили ?
  
   - Автор Tommy Patriarco.
  
   - Вы говорите загадками, - учтиво упрекнул босс Преступника. Не бойтесь заскучать. Мы вас слышим.
  
   Собеседник подавил тик, искрививший уголки его губ.
  
   - Томми Патриарко - американец, бывший мафиози, у которого возникли проблемы с Организацией. В прошлом я работал на него несколько раз : фальшивые доллары, передаваемые в Европе войсками США, дислоцированными в Германии. Мы сохранили хорошие отношения. Я не знаю, почему и как он познакомился с этими парнями. Во всяком случае, он знал, что хотят сделать фальшивую морду и срочно ищут талантливого фотографа. И он ошибся : дал им мой адрес и номер телефона. Я согласился на их свидание, потому что в то время не знал, что они террос. Только когда они дали мне свою идеологическую чушь, я ушел.
  
   - Где проходила встреча ? - спросил Коплан.
  
   - В пивном ресторане возле Бастилии. Затем мы отправились в Венсенский лес, подальше от посторонних ушей. Там я отказался от их предложений. Настолько, что в конце концов меня привезли обратно на станцию ​​регионального экспресс-метро. Но прежде, чтобы еще раз убедить меня, они остановились перед веткой Crédit Lyonnais и предложили мне пятьдесят палочек, вот, все сразу, перед Я даже начинаю газон. У них был счет в ящике. Чтобы сэкономить время, я сказал, что подумаю. Однажды в поезде RER я подумал, что я вышел из леса. Вы говорите ! Какая гнилая куча !
  
   - А вы знаете, как ее найти, это агентство ? вмешался Турен.
  
   - Вы не ошибетесь, это прямо напротив станции RER
  
   Командир ДСТ вызвал двух своих инспекторов.
  
   - Давай. Узнайте, есть ли у них учетная запись на имя одного или нескольких террористов. В противном случае потребуйте список клиентов, у которых есть минимум пятьсот тысяч франков в резерве. Подождите, я подпишу вам надлежащую заявку.
  
   Затем в компании Коплана и Моничелли он добрался до комнаты, где компьютер находился в прямом контакте со всеми полицейскими силами западного мира. Он набирал на клавиатуре секретные коды, которые давали ему доступ к файлам ФБР в Вашингтоне.
  
   Информация отображалась на экране :
  
   - ПАТРИАРКО Томас, - сказал Томми. Родился 28 апреля 1935 года в Хобокене, штат Нью-Джерси. С восемнадцати лет принадлежит к одной из мафиозных семей Нью-Йорка. Это Вито Дженовезе. Подозревается в том, что он один из убийц, убивших крестного отца Альберта Анастасию 15.10.57 в парикмахерской на Манхэттене. Подозревается в том, что он один из убийц, убивших президента Кеннеди 22.11.63 в Далласе, штат Техас. Подозревается в том, что он убийца, убивший 19.06.75 Сэма Джанкана, капо чикагской мафии и, по всей вероятности, причастен к убийству президента Кеннеди. Подозревается в том, что он убийца, убивший 28 июля 1976 года Джонни Роселли, представителя Преступного синдиката в Лас-Вегасе и, по всей вероятности, соучастника убийства президента Кеннеди.
  
  
  
   Предполагаемый исполнитель более трех десятилетий умышленных убийств с малой отдачей.
  
  
  
   В тот же период и за пределами своей деятельности он в основном был посвящен торговле оружием и изготовлению фальшивых денег в США, Канаде, Латинской Америке и Европе от имени мафии.
  
  
  
   В 1985 году в кармане хранил сумму в десять миллионов долларов, которую он должен был передать Syndicat du Crime. Разысканный убийцами Организации, он поставил себя под защиту ФБР, предложив сотрудничать. Эта защита была распространена на его семью в соответствии с законом, принятым Конгрессом. Благодаря Tommy Patriarco раскрыто множество уголовных дел. Выступая в качестве свидетеля обвинения перед 11 федеральными присяжными, Патриарко был инициатором вынесения различных приговоров 138 мафиози. Его признание также позволило обновить организационную структуру Коза Ностра на территории Соединенных Штатов, ликвидировать кубинскую мафию во Флориде и собрать убедительные доказательства против торговцев наркотиками из Колумбии, Панамы и Кубы.
  
  
  
   С новым именем, сохранив десять миллионов долларов, украденные у преступного синдиката, Томми Патриарко и его семья мирно жили в маленьком городке в Вайоминге с 1985 по 1989 год. Несмотря на все меры предосторожности, предпринятые ФБР, убийцы бросились им по пятам. потом нашел их следы. Ночью 12 сентября 1989 года вертолет атаковал и разрушил занимаемую им виллу. Томми Патриарко удалось бежать, но его близкие погибли, а именно : его жена Валентина и три его дочери, Кристина, Джоан и Энн, в возрасте восемнадцати, двадцати и двадцати двух лет соответственно.
  
  
  
   С того дня его больше никто не видел, и ФБР не знает, жив ли он.
  
  
  
   - Подлец какой ! воскликнул Моничелли.
  
   - Довольно кокосовый ! - добавляет Турен.
  
   - Наконец-то, если верить Роберту Мугу, он жив-здоров ! Coplan заключает.
  
  
  
  ГЛАВА IV.
  
  
   Инспекторы, отправленные в филиал Crédit Lyonnais, сообщили своему руководителю :
  
   - Хайди Грюне, Дитер Вормс, Ришар Дюбуа, Изабель Лемаршан, Беатрис Вандерхутен и Джузеппе Антарини неизвестны в Венсенне. С другой стороны, около десяти клиентов имеют активы, превышающие пятьсот тысяч франков. Однако они не доступны в денежной форме, а состоят из облигаций и акций. Вот список с именами и адресами.
  
   Турен быстро схватил лист бумаги. Коплан перегнулся через плечо, и они вздохнули с одинаковым облегчением : Рената Циммерманн, 18 rue des Vignerons, Vincennes, они читали.
  
   Очистив металлические листы, скрученные и почерневшие от огня террористов «Опель», пожарные и миротворцы удалили обугленные останки его пассажиров. В обгоревшей сумке мертвой женщины был обнаружен неповрежденный кусок картона : левый верхний угол французского удостоверения личности. Появилось начало имени и имя : Зимме… Ренат…
  
   - Мы едем в Винсенн, - решил Турен.
  
   - Я сопровождаю вас, - навязал себя Моничелли, отказываясь от исключения из дела, в котором он впервые в своей карьере столкнулся с DST и DGSE.
  
   Рю де Виньерон заканчивалась перпендикулярно Венсенскому лесу ; 18-й объединил три отдельных здания без лифта. Укрытие Хайди Грюне по имени Рената Циммерманн, расположенное на пятом этаже, на самом деле состояло из двух смежных студий. Всего около сорока квадратных метров. Обстановка была более чем схематичной : шесть односпальных кроватей, которые занимали большую часть пространства, буфет, стол, шесть стульев, шкаф, набитый одеждой. В ванной вода, капающая из душевой лейки, окружала сливное отверстие накипью ; раковина была заполнена грязной посудой. В чемодане, засунутом под кровать, лежали два пистолета-пулемета «Узи», четыре «Смит-энд-Вессон», запасные магазины, сумка с патронами и полдюжины защитных гранат.
  
   Именно Коплан сделал важнейшее открытие. Внутри двойного дна второго чемодана был зажат большой конверт, полный фотографий, сделанных на «Полароид».
  
   Они показали трупы, по которым проводилось расследование.
  
   - Черт побери ! воскликнул Турен. SAR хорошо в игре !
  
   Коплан скривился.
  
   - Чего мы не знаем, так это причины резни !
  
   - Вы забываете, что у нас есть два его автора, - вмешалась Моничелли. Если они не хотят говорить, я прошу следственного судью продлить срок содержания под стражей. Затем я поставил на пару команду настоящих профи, крутых парней, прошедших через Анти-банды. Даю вам билет на то, что эти два терро расколются !
  
   *
  * *
  
  
  
   На верхнем этаже Quai des Orfèvres, в уголовном офисе, было жарко, поэтому полиция широко распахнула окна, чтобы проветрить задымленную комнату. Из рук в руки переходили бутерброды с ветчиной и маслом и бутылки замороженного пива. Рукава были закатаны, рубашки расстегнуты. В двух шагах от Сены плыли речные лодки с грузами туристов с фотоаппаратом в руках ; в обратном направлении - баржи с песком. Воздух был тяжелым, предвещающим шторм.
  
   Сидящие за отдельными столиками Дитер Вормс и Изабель Лемаршан не участвовали в застольях. Для них нет еды и питья. Даже сигареты. Оба массировали свои запястья, связанные за спиной. Лохматые волосы, темные круги под глазами, пурпурные губы - они выглядели убогими, но еще не предоставили никакой информации своим мучителям.
  
   Вдруг немец вскочил, откинув стул. Его голова кувыркалась к инспектору перед ним, расчищая путь своим товарищам по борьбе. Тот, уже подражая ему, бросился к одному из окон.
  
   Она бросилась горизонтально, задела опору животом и нырнула в пустоту. Дитер Вормс следовал за ним, крича « Зиг Хайль» во все горло. Позор стороннику ультралевого взгляда (1) .
  
   Ошеломленная полиция отреагировала на несколько секунд позже. Отказавшись от еды, они бросились к окнам.
  
   Террористы раздавились на тротуаре набережной Орфевр. Сердечки на краю губ, винтовки нацелены, миротворцы подошли с подозрением.
  
   *
  * *
  
  
  
   Опьяненный яростью, Турен был готов вступить в бой с Моничелли, который, напротив, был застенчивым : его люди несут ответственность за фиаско. Коплан взял на себя инициативу, чтобы успокоить ситуацию.
  
   « Давайте использовать наши мозги, а не кулаки», - сказал он. Подведем итоги. Шесть загадочных людей : трое американцев и трое советских людей убиты в Париже. У нас есть доказательства того, что их убийцы действительно были нашими шестью террористами. Теперь, если они больше не могут научить нас чему-либо о мотивах резни, эти люди знали Tommy Patriarco. Каким образом отчаянные ультралевые вошли в контакт с мафиози, находящимся за пределами границ, который сам был лицензированным убийцей ? По какому случаю они встретились ? И разве Tommy Patriarco не стал спонсором шестикратного убийства ?
  
   Турен и Моничелли, снова став профессионалами, которыми они были, внимательно слушали своего спутника.
  
   - А как пересадить на Tommy Patriarco ? - спросила Моничелли, ее лицо все еще было побеждено.
  
   « Давай спросим Роберта Муга», - предложил Коплан.
  
   После того, как его задержание в полиции продлилось, соответствующее лицо было заперто в камере. Лежа на койке, подперев голову одеялом, сложенным пополам, он читал « Пентхаус» , откусывая бутерброд. Его душевное спокойствие было внезапно нарушено : его бесцеремонно затащили в заброшенный кабинет, где с грохотом начался его допрос.
  
   - Когда вы в последний раз видели Tommy Patriarco ? Коплан атаковал.
  
   - Не прошло и месяца назад. Случайно. Мы врезались в него около вокзала Страсбург-Сен-Дени. Он был с двумя парнями с очень плохими лицами.
  
   - Американцы ?
  
   - Они говорили по-английски с турецким акцентом.
  
   - Узнаешь турецкий акцент ?
  
   - Я жил там много лет назад.
  
   - Что произошло во время этой встречи ?
  
   - Томми уволил двух турко и пошел за пивом в Thermo m being на площади Республики. Мы говорили о вещах и многом другом. А потом он попросил у меня мои контактные данные. Если бы я знал…
  
   - Это все ?
  
   - Все. Мы обещали встретиться снова.
  
   - Разве он не дал вам свой адрес ?
  
   - Он этого не сделал. Он сказал мне, что был в гостях у друга.
  
   - С тех пор вы его не видели ? Разве он не звонил тебе ?
  
   - Нет.
  
   Турен посмотрел на Коплана.
  
   - У меня есть идея.
  
   Затем по адресу фальшивомонетчика :
  
   - Следуй за нами.
  
   Введенный в компьютерный зал, Роберт Муг подвергся длительному сеансу идентификации. На экране ему были представлены лица турок, которые были цветком терроризма во Франции. Через час бандит зашевелился на стуле :
  
   - Это те двое.
  
   - Конечно ?
  
   - Конечно. Вам не кажется, что у них грязные лица ?
  
   Прежде чем отвезти его обратно в камеру, Турен показал Мугу фотографии, обнаруженные в Венсенне.
  
   - Эти ребята вам что-то говорят ?
  
   Его собеседник внимательно изучил фотографии.
  
   - Никогда не видел, он наконец упал. Кто это был ?
  
   - Береги себя.
  
   - Кстати, босс, стоит подумать об освобождении меня. Я работаю с вами изо всех сил, но вы, на вашей стороне, что вы делаете с моим планшетом ?
  
   - Вас могут отпустить для использования в качестве приманки. Пока не решил. А пока хорошенько подумайте. Попробуйте найти нам несколько интересных советов по Tommy Patriarco.
  
   « Я немедленно приступлю к работе, шеф», - пообещал Роберт Муг, извиваясь от восторга от перспективы скорого освобождения.
  
   Коплан уже сидел перед консолью и нажимал клавиши. Появились имена двух мужчин : Дорман Бек, 28 лет, и Эфнер Зог, 32 года, члены ERNK (2) . Курды турецкой национальности.
  
   Оба были ответственны за четырнадцать убийств в Париже, совершенных против граждан Турции, в том числе пяти дипломатов.
  
   Турен очень быстро вернулся, наклонился над экраном.
  
   - У нас есть подсказки по поводу этих двух ублюдков. Я знаю, как загнать их в угол.
  
   Коплан оставался мечтательным.
  
   - Я утомлю вас повторением одного и того же снова и снова, но что могло заставить нашего мафиози объединиться с ERNK и SAR ?
  
   - Возможно, ваше предположение верно, - поскользнулась Моничелли. Американец смог заказать шестикратное убийство, наняв субподряд. В первый раз он обратился в ERNK. По неизвестным причинам курды отказались. Поэтому он снова обратился к САР, который выполнил эту работу и подтолкнул профессиональную совесть к фотографированию трупов. Чтобы доказать, что работа была сделана.
  
   - Возможно, - признал Коплан.
  
  
  
  ГЛАВА V
  
  
   Старик запретил Коплану вмешиваться напрямую :
  
   - Во Франции DGSE находится вне юрисдикции. Поэтому мы не должны топтать клумбы DST или Преступника. Тем более, что после самоубийства Вормса и Изабель Лемаршан эти две службы находятся в конфликте. Вы наблюдатель, в крайнем случае арбитр, не более того !
  
   Дорман Бек и Эфнер Зог заканчивали обед в скромном турецком ресторане на улице Петит-Экури. Этот район 10-го округа был посвящен одежде и меху ; его улицы были заполнены шри-ланкийскими, пакистанскими и индийскими курьерами, которые проскальзывали между прохожими и машинами, толкая своих чертей, нагруженных шкурами или кусками ткани, к мастерским, где боролись рабочие-иммигранты.
  
   Отрыгивая, двое курдов вышли на тротуар. В укрытии фургона Коплан подумал, что Роберт Муг не солгал : у них действительно были грязные лица.
  
   Бек был невысоким, но коренастым ; у него было бледное лицо с широким лбом, жесткий нос, горький рот, к которому усы и бородка добавляли дьявольский элемент. Его глаза были острыми, хитрыми и злыми. Его спутник был пузатым, с бегающим взглядом из-под лысины ; его рыжеватые усы и борода обрамляли рот со злой ухмылкой. Было нормально, что такие взгляды не понравились ортодоксальному мафиози, занимавшемуся фальсификацией.
  
   Милиционеры DST вскочили. В мгновение ока двое террористов были схвачены и брошены в фургон, который уехал на шляпах.
  
   Rue des Saussaies, их допрашивали отдельно в помещениях DST, каждому из них поставили в руки рынок :
  
   - Ты говоришь, или мы проведем тебя в Массачусетском технологическом институте (3) !
  
   Угрозы было достаточно, чтобы внушить ужас двум заключенным. Они очень хорошо знали, что агенты Массачусетского технологического института, грозные мучители, разрубят их на части, сначала для получения информации об их организации, а затем для того, чтобы отомстить четырнадцати туркам, пострадавшим от их нападений.
  
   Их колебания длились недолго. Обернувшись к Турену, Эфнер Зог спросил сладким голосом :
  
   - Что вас интересует ?
  
   - Ваши нападки, конечно, но также и ваши контакты с неким Томми Патриарко.
  
   Преступник сделал вид, что игнорирует первую часть приговора, чтобы сосредоточиться на второй :
  
   - Мы с ним встречались, Дорман и я, это правда. Но этот человек чужд нашему делу : он никоим образом не может служить курдской независимости. После нескольких собеседований мы направили его к людям, которые с большей вероятностью будут ему полезны.
  
   - Какие ?
  
   - Группа Хайди Грюне.
  
   - Что он хотел ?
  
   - Устраните шесть человек и восстановите файл, который был у них.
  
   - Сколько он платил ?
  
   - Миллион долларов.
  
   - А вы отказались ! - задумался Коплан.
  
   - Мы не пошлые убийцы ! Зог рассердился. Мы патриоты, борющиеся за свободу своего народа, задушенного турками, иракцами и иранцами ! Не принимайте нас за наемных убийц !
  
   - Что было в файле ?
  
   - Он этого не сказал. Знаете, он не был наивен. Он был настолько коварен, что дал нам неправильный адрес. Только мы привыкли к подпольной жизни : мы были подозрительными, мы его раскрутили и выяснили, где он на самом деле живет.
  
   Коплан и Турен вздрогнули.
  
   - Где ? спросил первый.
  
   Курд ответил без колебаний. Турен назначил участкового инспектора.
  
   - Иди со своей командой.
  
   « Я пойду с ним», - безапелляционно постановил Коплан.
  
   Турен подозрительно взглянул в его сторону.
  
   - Никакой смелой инициативы, дорогой друг. Вы вне юрисдикции.
  
   - Я собираюсь носить значок, чтобы напомнить мне об этом императиве, - саркастически парировал его собеседник.
  
   По указанному адресу, на улице Фобур-Сен-Антуан, квартира заменила мастерскую по производству одежды, в которой эмигрантам из Центральной Европы приходилось трудиться десятилетиями. На потолке открытые балки ; недавний паркет с очками из Венгрии. Динамики стереосистемы были спрятаны в музыкальных автоматах пятидесятых годов, стены трезво выкрашены в белый цвет, без украшений, за исключением современной картины : обнаженная женщина посреди обломков Парфенона, взорванная взрывом, который можно было представить ядерным. Установленная под углом кровать со стороны двора была достаточно широкой, чтобы вместить четыре пары оргий. На соседней полке был ряд фотографий в рамках. Прежде чем осмотреть их, Коплан зашел в ванную : огромную комнату, которая также должна была служить тренажерным залом, потому что в ней было много тренажеров. К нему пристроили американскую кухню.
  
   Не найдя там ничего интересного, Коплан вернулся к фотографиям. На первом Томми Патриарко держал за талию полную женщину с подчеркнутым итальянским шрифтом. По бокам пары стояли три молодые девушки, которые поразительно походили на своих старших братьев и сестер, за исключением того, что их фигуры были стройными и свободными. Все были в купальниках, босиком по песку. На большинстве других кадров изображена та же сцена, но пять главных героев выглядят моложе. Он отличался от двух последних. На одном - лицо молодой женщины, удивительно похожей на Томми Патриарко. На втором, такой же, сидящий на невысокой стене террасы. На заднем плане ручка ; полумесяц суши был покрыт тропической растительностью ; на его вершине парил французский флаг, прикрепленный к вершине шеста ; яхты всех типов, стоящие на якоре в небесно-голубой воде.
  
   Озадаченный, Коплан вытащил фотографии из рамок и осмотрел оборотную сторону. Для первой партии подписи были такими же : Валентина, Энн , Джоан, Кристина, Томми. Так что это действительно были семейные фотографии. Для второго, написанного крупно : Моему дорогому папе, Тризиане, за крупным планом ; и ничего за другим.
  
   Он положил эти две фотографии в карман, недоумевая, почему в досье ФБР не упоминается о существовании четвертой девушки.
  
   Инспектор отдела допрашивал дворника, отпиравшего дверь чердака.
  
   - Господин вчера уехал с чемоданом ...
  
   Был еще один, который искал Коплан.
  
   Белье.
  
   - Он дал мне мешок для белья. Он сказал, что вернется через десять дней, и дал мне немного денег на работу по дому.
  
   - Куда он делся ?
  
   - Ах это, я не знаю.
  
   - Он взял такси ?
  
   - Нет : я видел, как он садился в свой BMW.
  
   - Номерной знак ?
  
   - Я не обращаю внимания на эти вещи.
  
   Коплан пожал плечами. Капуста белокочанная. Он отвел полицейского в сторону.
  
   - Не знаю, что решит комиссар Турен, но, на мой взгляд, вам стоит устроить здесь мышеловку, на случай, если Патриарко вернется раньше, чем ожидалось.
  
   - Ты прав, я сразу звоню боссу.
  
   Коплан воспользовался возможностью, чтобы сбежать и вернуться в здание DGSE. Там он сверился с каталогом кодов доступа, а затем, сидя перед компьютерной консолью, подключился к файлу ФБР.
  
   Томас, сказал Томми, ПАТРИАРКО, родившийся 20-4-35 лет, Хобокен, штат Нью-Джерси, есть четвертая дочь, мертвая или живая, помимо Энн, Джоан, Кристины, умерших 12-9-89 ?
  
  
  
   Ответ внезапно упал :
  
   Нет.
  
  
  
   У вас есть файл, касающийся PATRIARCO Triziana ?
  
  
  
   Нет.
  
  
  
   Сколько женщин по имени Тризиана осталось в вашей памяти ?
  
  
  
   На этот раз ему пришлось немного подождать, и результат был столь же разочаровывающим, как и предыдущие :
  
   Никто.
  
  
  
   Коплан разочарованно сдался. Тем не менее он сохранил ясность : где, черт возьми, они нашли такое причудливое имя, как Тризиана ?
  
   Следующим шагом стала Географическая служба, которой руководил почти вышедший на пенсию агент, потерявший ногу во время жестокого столкновения с приспешниками румынской Секуритате , за пятнадцать лет до падения жестокого диктатора Чаушеску. Для него больше не далекие миссии, а рутина офиса.
  
   Коплан протянул ему фотографию террасы.
  
   - Дюверже, ты можешь найти, где находится эта бухта ? Французский флаг должен вам помочь.
  
   Настоящая живая энциклопедия, калека ухватился за клише, на мгновение изучил его и затем отказался от своего вердикта :
  
   - Это бухта Пти-Куль-де-Сак на острове Сен-Бартелеми, который принадлежит Французским Антильским островам. Инсайдеры и снобы называют его просто Сен-Барт. Если вы ступили туда, любите их, иначе вы будете выглядеть как человек из мегаполиса.
  
   - Я запомню это, спасибо, - улыбнулся Коплан, взяв снимок.
  
   Старик согласился принять его немедленно.
  
   « Позвольте мне отправиться в Сен-Барт», - умолял его агент. Здесь ничего не происходит. По словам курдов, это был Патриарко, который приказал устроить резню, чтобы изъять файл. Но Патриарко - человек в страхе : вместо того, чтобы плести интриги с террористами, ему лучше промолчать и о нем позаботятся. Зачем он это организовал ? Какой у него мог быть в этом интерес ? Это совсем не понятно.
  
   Генерал энергично кивнул.
  
   - Согласен с тобой : под камнем угорь. Факт остается фактом: Сен-Бартелеми - французская территория, поэтому находится под юрисдикцией DST. Вы хотите обойти Турен ?
  
   - Да. Но, конечно, мы сообщим ему результаты моих расследований, - тонко ответил Коплан.
  
   - Очевидно, согласился Старик, которого не обманули. Кстати, с чего бы Патриарко скрывать от ФБР, что у него четвертая дочь ? Что это могло быть для него ?
  
   - Понимаешь ! его собеседник восторжествовал. Мне обязательно нужно взглянуть на Сен-Барт, чтобы познакомиться с этой загадочной Трицианой !
  
  
  
  ГЛАВА VI.
  
  
   Во время полета у Коплана было достаточно времени, чтобы ознакомиться с местом назначения. Названный карибскими индейцами Уаналао, Христофор Колумб в 1493 году назвал остров Сен-Бартелеми в память о своем брате Бартоломео. Он расположен в самом сердце архипелага Антильских островов, площадью 25 квадратных километров и 7000 километров от Франции. Известный своими райскими пейзажами, сладкой жизнью, светлыми пляжами, окруженными пальмами и гибискусом, он был тихой гаванью, которую редко посещали туристы. В окружавших его оттенках синего грациозно кружились парусники, а крейсеры бросались в море или возвращались, чтобы бросить якорь в его бухтах.
  
   Оказавшись в отеле Guanahani, Коплан провел час в отдельном бассейне рядом с его люксом, а затем переоделся в легкий костюм. Затем он взял взятую напрокат машину, чтобы навестить капитана жандармерии. Его рекомендательное письмо творило чудеса : если только офицер не привлек внимание перед ним.
  
   - Я в вашем распоряжении, - уважительно заявил он.
  
   - У вас есть досье иностранных резидентов ?
  
   - Конечно.
  
   - Я ищу женщину, вероятно, американской национальности, по имени Тризиана.
  
   Капитан позволил себе понимающую улыбку.
  
   - Мы знаем только ее.
  
   - Правда ?
  
   - Тризиана Кройдер, американка, 32 года, разведена. Профессия : заводчик тюленей.
  
   Коплан удивленно приподнял бровь.
  
   - От тюленей ?
  
   - Она известный специалист и гордость нашего острова.
  
   - Часто ли она видится с отцом ?
  
   Жандарм упал с облаков.
  
   - Его отец ? Я никогда об этом не слышал.
  
   Секретный агент не настаивал. Держать напарника в секрете было бесполезно.
  
   - У нее много посетителей ?
  
   - Очень много. Покупатели, которые приходят покупать его животных.
  
   Коплан задал еще несколько вопросов, запомнил адрес американца, проложил маршрут и уехал.
  
   Он ехал по узкой дороге, когда увидел знак : Школа тюленей Т. Кройдера. Он повернулся к цементной рампе и остановился перед шлагбаумом, рядом со сторожкой. Знак требовал, чтобы посетители использовали телефон в помещении, набрав 221, что и сделали прибывшие. Ему ответил низкий хриплый женский голос. Коплан любил такие голоса : для него они были синонимом чувственности.
  
   - Это Тризиана Кройдер, - объявил последний. Что я могу для тебя сделать ?
  
   « Я хотел бы поговорить с вами о вашем отце», - напал Коплан. Ему грозит смерть, и я могу ему помочь.
  
   - Почему бы тебе не пойти прямо к нему ?
  
   - Я не знаю, где он.
  
   - У меня то же самое.
  
   Тон был сухим. Коплан сыграл изо всех сил :
  
   - Жаль. Простите, что беспокою вас.
  
   - Подожди ...
  
   Барьер начал подниматься. Он повесил трубку и вернулся в машину, свернув по зацементированной дороге к кольцевой развязке.
  
   На ней была ярко-красная соломенная шляпа, которая держалась за подбородочный ремень - мудрая мера предосторожности, учитывая сильный ветер, дующий с моря. Поскольку она стояла, прислонившись к балюстраде, против света, было трудно различить ее черты. В остальном она была одета просто, футболка и шорты, что подчеркивало ее стройность, но и хорошо развитую мускулатуру. «Плавание, несомненно, - сказал себе посетитель. Это неудивительно для заводчика тюленей.
  
   Он открыл дверь, спрыгнул на землю и представился :
  
   - Фрэнсис Карвей.
  
   Она осмотрела его через солнцезащитные очки.
  
   - Профессия ? - наконец спросила она.
  
   - Сенбернар.
  
   « Тебе не хватает бочки с ромом под горлом», - усмехнулась она, и снег прилип к подошвам. Для меня ты полицейский или киллер.
  
   - Есть множество других возможностей, - возразил он.
  
   - Например ?
  
   - Друг, фальшивомонетчик, торговец оружием, и это лишь некоторые из них. Как вы думаете, какой из них наиболее правдоподобен ?
  
   - Во всяком случае, не первый.
  
   - Вы проиграли.
  
   - Нет, ты слишком молод, чтобы быть его другом.
  
   - Возраст тут ни при чем.
  
   Он вынул фотографию из кармана и протянул ей. Это был тот, где она сидела на низкой стене террасы. Он намеренно не показал другого из-за преданности делу.
  
   Она взяла его, сняла очки и внимательно осмотрела.
  
   - Как это в твоих руках ? - спросила она напряженным голосом.
  
   - Ваш отец дал мне его вместе с вашим адресом, заверив меня, что я всегда могу связаться с ним через вас. Он пояснил, что все не знали о вашем существовании, потому что вы не носите его имени, и считалось, что вся его семья пропала без вести во время резни в Вайоминге, которая защищала вас от полицейских и убийц в клятвах.
  
   Она расслабилась, и Коплан мысленно вздохнул с облегчением. Его блеф сработал.
  
   - Заходи, она пригласила, не вернув выстрел.
  
   Из гостиной с раздвижным эркером открывался вид на бухты Мариго и Гран-Куль-де-Сак с голубой водой, усеянной небольшими белыми лодками. На горизонте маячила красно-черная масса круизного лайнера, летящего на пятидесяти узлах в сторону Гваделупы.
  
   Сделанная из необработанного дерева и плетения, мебель в чистом вест-индийском стиле была размещена между безупречными стенами. Балочный потолок, облицованный панелями пастельно-розового цвета, идеально гармонировал с плиткой на полу.
  
   Когда они удобно устроились со стаканом в руке, Тризиана жестоко напала :
  
   - Вы меня не удивите, сказав, что моему отцу грозит смерть. Но, к сожалению, я ничего не могу с этим поделать : это из-за той жизни, которую он вел. На самом деле, мне повезло, что он не женился на моей матери. Понимаете, она была протестанткой, а сицилийцы, даже мафиози, - безумные католики. Если бы это было не так, я бы уже умер ...
  
   Натуральная девушка. Коплан уже догадался.
  
   « Я должен найти его», - забил он. Я могу предоставить ему безопасное убежище на следующие два года. Тогда посоветуем.
  
   Она покачала головой.
  
   - Я не могу тебе помочь. Я понятия не имею, где он искал убежище, просто знаю, что это, вероятно, в Европе. Да кто ты по национальности ? Вы отлично говорите по-английски, но у вас есть легкий иностранный акцент.
  
   - Я француз.
  
   - В последний раз, когда я видел его тайком, он собирался поехать во Францию. Может, тебе лучше вернуться в свою страну. Кто может сказать, что он не пытается связаться с вами прямо сейчас ?
  
   - Я оставил за собой кое-какие подсказки. Он узнает, что я здесь, не волнуйтесь ... Когда это было ?
  
   - Около шести недель назад.
  
   - Каким он был ?
  
   - Очень оптимистично, что меня утешило. Знаете, он мне очень нравится, даже если он не женился на моей матери и несмотря на его криминальную жизнь.
  
   « Это ваша заслуга», - польстил Коплан.
  
   Он осторожно попытался вымогать у молодой женщины более конкретную информацию, но последняя оставалась непоколебимой : она ничего не знала о пункте назначения, выбранном ее отцом, и не получала известий от него с момента их последней встречи. Через некоторое время, демонстрируя видимую усталость перед непрерывным огнем вопросов, которым она подвергалась, она осушила свой стакан и встала.
  
   - Мне нужно позаботиться о своих печатях.
  
   - Я очарован водной фауной, - сразу заверил хозяин. Могу я пойти с тобой ?
  
   Вдруг она растаяла.
  
   - С удовольствием.
  
   - Кстати, а почему вы держите тюленей ?
  
   Затем он получил право на первую милостивую улыбку Тризианы. Перемена была радикальной : на его лице было написано выражение бесконечной мягкости.
  
   « Я окончила океаническое отделение Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе», - скромно призналась она. Я специализировался на изучении тюленей, и мои учителя и я обнаружили, что их IQ почти такой же высокий, как у дельфинов. Как и последние, они наделены добрым и податливым характером. Они также быстры, более тридцати километров в час, их дыхательная автономия варьируется от десяти до пятнадцати минут, а их острота зрения поражает воображение. Эти дары, связанные с их острым умом, заставили нас задать себе вопрос : могут ли тюлени заменить водолазов ? Наши исследования в морской среде недалеко от Лос-Анджелеса показали, что это так : это животное может спасти тонущего человека, буксировать подводную мину, искать сокровища в затонувшем корабле, снимать фильмы с фиксированной камерой на спине и многое другое. . И все это гораздо дешевле, чем за дайвера.
  
   - И эти выводы вы претворяете в жизнь ?
  
   - Я не единственный, только я, у меня была возможность воспользоваться финансовой поддержкой отца. Это он полностью оплатил мою установку здесь. Сицилиец постоянно следит за благополучием своих отпрысков, даже незаконнорожденных.
  
   Печать Школа состояла из восьми бассейнов, в каждом из которых самец и самка порезвиться.
  
   - Себестоимость фермы не очень важна, - с энтузиазмом продолжала Тризиана : они едят рыбу, которая попадает в бассейн через щели сети.
  
   - Когда они получают образование, что вы с этим делаете ?
  
   - Я их продаю. Лиции, цирки, Disneyland, грузы людей, на самом деле, в том числе ЦРУ и ФБР. Забавы, право ?
  
   - Тренировка долгая ?
  
   - Около трехсот часов на самые сложные задачи, сотня на простые. Единственный недостаток этих животных - некоторая лень. Но один из моих бывших учителей открыл для себя парад : пищевой состав, который делает их более активными. Пора и раздача ...
  
   На плитах стояло что-то вроде бункера, выкрашенного в синий цвет, из которого выходили восемь металлических труб. Их конец погрузился в бассейны. Тризиана постучала по панели управления резервуара, и желтый порошок залил чистую воду, которая быстро приобрела лимонный цвет.
  
   - Разве их пищу не разбавят в море ? Коплан метко заметил.
  
   Хозяйка указала на первый ряд кнопок на электронной доске.
  
   - Я только что опустила ставни, которые закрывают доступ к океану, - ответила она. Вы этого не видели, потому что они находятся вне сетей.
  
   Она нажала еще несколько клавиш, и на этот раз в воду упали большие сине-красные комочки. Тюлени бросились полакомиться этим. Коплан обошел бассейны, наблюдая за их изящными движениями.
  
   Когда он шел спокойно, его поразила асимметрия в расположении бассейнов. Восемь клеток, в которых жили животные, были разделены плитами, которые были похожи друг на друга, за исключением одной, большего размера. По его краю было опломбировано основание лебедки.
  
   Он наклонился, чтобы осмотреть таз изнутри, но не увидел ничего необычного. Однако он повторил операцию с другими семью, пока Тризиана проверяла, что ее животные сознательно глотают цветные комочки.
  
   Возвращаясь назад, он почувствовал легкую дрожь плиты, лежащей под лебедкой, когда он прислонился к ней всем своим весом. Он обуздал свой первый импульс - остановиться и продолжил свой путь к своему товарищу. Она разделась и вскоре появилась в бикини. Коплан затаил дыхание : она была великолепна ! По тому, как она выгибалась и надувала грудь, он догадался, что она осознавала эмоции, которые вызывала в нем. Затем она нырнула. Тюлени ласково подошли к ней, обрызгали ее, а затем подставили, чтобы побудить ее плыть с ними. Охотно подчиняясь их воле, она пустилась ослепительным ползанием, которое привело ее к внешнему краю бассейна. Там она забралась на уступ и крикнула Коплану :
  
   - Не хочешь хорошую ванну ?
  
   - У меня нет майки.
  
   - Тюленям плевать.
  
   - А ты что ? - пошутил он.
  
   Она рассмеялась.
  
   - Ты спрячешься за самкой. Может она это оценит ?
  
   Подсказка была ясной. В мгновение ока он полностью разделся и по очереди нырнул. Животные сторонились его : очевидно, они заботились только о своей приемной матери, у ног которой они радостно терлись. Коплан подошел к ним ближе и попытался схватить самку, но она уклонилась и выплюнула длинную вертикальную струю воды. Завидуя, мужчина вскочил на плечи новичка, отчего тот выпил чашку, так как движение было непредвиденным. Он поднялся на поверхность и увидел, что Тризиана от души смеется. Не раздумывая, он схватил ее за лодыжки и потянул. Она упала в воду, где они на мгновение остались сплетенными, что ей, казалось, понравилось. Когда он отпустил ее, чтобы сделать планку, она тут же приподнялась на нем, чтобы прижать свои губы к его.
  
   Под страстным поцелуем Коплан почувствовал, как его желание пробуждается. Тризиана сильнее терлась о него, давя своей грудью о мускулистую грудь. Вскоре она ахнула :
  
   - Выходи из воды.
  
  
  
  ГЛАВА VII.
  
  
   Тризиана любила липкую выпечку ; вкус, который она приобрела, призналась она Коплану после развода, живя с греческим специалистом по подводному плаванию с аквалангом. Она вытерла пальцы салфеткой и проглотила последний кусок пончика, прежде чем опустить его, сделав хороший глоток минеральной воды. Несмотря на эту предосторожность, ее любовник обнаружил, что ее рот сохранил сладкий аромат. К тому же это было далеко не неприятно. Он снова стал ее гладить, издавая хриплые стоны. Затем он снова погрузился в нее, и они забыли об остальном мире.
  
   Намного позже Тризиана пошла запереться в ванной, и он сделал то же самое впоследствии. Когда он вышел, она была аккуратно одета, но в стиле, который был немного неуместен под тропическим небом Сен-Бартелеми : узкий персиковый атласный комбинезон, инкрустированный прозрачным кружевом на груди, черные чулки, юбка. широкая и подвижная, кремовая шелковая блуза с пышной юбкой, туфли-лодочки в тон юбке. Она покрасила губы в агрессивный красный цвет, вонзила в волосы маленькие черепаховые гребешки и повесила на лиф золотую брошь с двумя скрещенными печатями. Она зажгла мяту, с удовольствием наблюдая за тем, как ее наряд произвел на него впечатление.
  
   - Я тебе нравлюсь ?
  
   - Вы красивы. Но скажи мне…
  
   - Что тогда ?
  
   - Ваше имя. Откуда это взялось ?
  
   Она смеялась.
  
   - Это сокращение Патрисии, как моя мама, и Анны, как моей бабушки по отцовской линии. Мой отец - настоящий сицилиец : он почти религиозно обожает свою мать. Значит, меня следовало назвать Патрисией-Анной. Папа посчитал его слишком длинным и сократил его до Трицианны, только мама посчитала, что в нем не хватает оригинальности. Она немного подправила его, и он стал Тризианой. Мой приятель по колледжу посмеялся над этим, потому что Тризиана рифмуется с Луизианой, штатом, в котором я родился. Фактически, я почти поселился там, в заливе, разводить своих тюленей. Но вода недостаточно чистая.
  
   - Вы часто видели своего отца ?
  
   Она хмурится.
  
   - Нет, - с сожалением призналась она. В детстве я мог заснуть только с ее фото под подушкой. Думаю, я не исключение. До меня там было много детей !
  
   Коплан пожал плечами.
  
   - И будут другие.
  
   - Что ж, пора обедать, - заключила она. Я знаю фантастический ресторан !
  
   Его товарищ, который снова оделся, кивнул :
  
   - Хорошая идея, я голодаю.
  
   - Вы необычный любовник, - ухмыльнулась она.
  
   « Я показываю себя в этом свете только тогда, когда партнер того стоит», - ответил он.
  
   Комплимент понравился молодой женщине, которая вывела возлюбленного на улицу, в гараж, где спал ее белый «Порше».
  
   Толстая матрона руководила судьбами маленькой гостиницы. Она была занята с таким рвением, что длинные полосы пота стекали по ее полукровному лицу с молоком. Его тушеная барракуда с белым вином и ароматическими веществами, слегка подслащенная небольшим количеством белого рома, была восхитительна. Тризиана и Коплан полакомились им, сбрызнув бутылкой сухого белого журансона, а затем закончили трапезу салатом из экзотических фруктов, залитых темным ромом.
  
   Американец настоял на оплате счета.
  
   - Это моя привилегия, - воскликнула она. Кроме того, вы полностью заслужили эту услугу ...
  
   « Льготы отменены», - попытался отказать Коплан. И вы тоже были исключительны.
  
   - Хочешь закончить ночь со мной ?
  
   Он сделал вид, что загнан в угол.
  
   « Я рассматривал такую ​​возможность», - признался он.
  
   - Так позволь мне оплатить счет, иначе ты вернешься в свой отель.
  
   Она рассмеялась, расслабилась, позвонила боссу и вручила ей карточку American Express.
  
   Вернувшись к Тризиане, пара возобновила свои чувственные игры.
  
   Тогда молодая женщина, несмотря на обильный обед в городе, с удовольствием откусила немного пирожных.
  
   - Как ты можешь оставаться такой худой ? его товарищ дивился.
  
   - Исключаю. Дрессировка тюленя - это физическое испытание, о котором вы даже не подозреваете.
  
   - Представляю.
  
   Она вытерла пальцы, прежде чем вылить воду из большого стакана, который он принес из кухни. Она не могла знать, что туда было добавлено несколько капель сильнодействующего жидкого снотворного, взятого из багажника ее «пежо».
  
   Четверть часа спустя заводчик уже широко зевала.
  
   - Простите, это любовь… - запнулась она. Вы посчитали ?
  
   - Восемь раз.
  
   - прошипела она.
  
   - С тех пор, как это случилось со мной, прошло целую вечность !
  
   « Вы действительно молодцы. "
  
   Затем внезапно она заснула. Коплан дал ей полчаса, а затем грубо встряхнул. Она не вздрогнула. Довольный, он вышел из спальни.
  
   Как он и думал, фонарик и необходимые инструменты он нашел в задней части гаража.
  
   Он отнес все к подножию лебедки и после некоторых проб и ошибок сумел зажечь прожекторы в бассейнах. Тюлени зарычали, смущенные светом.
  
   Ему легко удалось сместить и отодвинуть плиту, которая содрогнулась под его весом.
  
   Металлическая лестница спускалась вертикально. Заклинив за пояс лом, разводной ключ и холодное зубило, он нырнул в черную дыру. Примерно в десяти метрах ниже он коснулся земли и осмотрел окрестности : он оказался в нише, одна из стен которой была сделана из стекла. Он немедленно начал подносить к нему свою лампу ; Результат не заставил себя ждать : два тюленя прижались мордой к стеклу. Как он и предполагал, это была выемка, примыкающая к их тазу.
  
   Справа был сейф. Коплан осмотрел ее, и ее охватило разочарование. Внедренный в стену ультрасовременный объект был настоящей крепостью, против которой его инструменты были бы бесполезны.
  
   Когда, раздраженный, он собирался вернуться наверх, он услышал глухой звук падения плиты в его дом. Он бросился вверх по строю и попытался оттолкнуть каменную глыбу.
  
   Безуспешно.
  
   Покрытый потом, он долго стоял, переводя дыхание, и думал. Без сомнения, Тризиана проснулась, заметила ее отсутствие, встала и отправилась исследовать. Пятна, которые он включил, предупредили ее, она вернула плиту на место. С какой целью ? Легко догадаться : убить его из-за недостатка кислорода. Несмотря на ее дружескую деятельность в качестве заводчика тюленей, она оставалась достойной дочерью бывшего капо мафиози.
  
   Коплан снова опустил металлические прутья и снова почувствовал окно, за которым исчезли животные. Невозможно измерить его толщину. Очень жаль. Он схватился за лом, попятился к противоположной стене, вскочил и ударил изо всех сил.
  
   Ни даже трещины в стекле.
  
   В гневе он сделал это снова, давя на удар всем своим весом.
  
   Нет эффекта.
  
   Он настаивал, но его усилия не вознаграждены никакими результатами. Лед был таким же твердым, как и броня в сейфе. Без сомнения, он был толщиной не менее двух дюймов.
  
   Обескураженный, он позволил себе соскользнуть на землю. На него рассчитывали кислород, это точно. Пока кабина была открытой, воздух в ней обновлялся. Но сейчас ...
  
   Сколько времени у него осталось ?
  
   Носовым платком он вытер пот с лица и груди, затем его глубокий оптимизм быстро овладел собой.
  
   В прошлом он не часто сталкивался с такими ситуациями ?
  
  
  
  ГЛАВА VIII.
  
  
   Факел был направлен на сейф, на панели управления которого было двенадцать рядов вертикальных цифр. Шансов обнаружить комбинацию практически не было. Коплан рассчитал их, чтобы убить время : один на триллион.
  
   Владелец сейфа (Тризиана ? Его отец ?) Усилил меры безопасности. Тот, кто осмелился бы взяться за эту титаническую задачу, измотал бы свои пальцы до крови, и ему не хватило бы своего существования, чтобы выполнить свою задачу.
  
   Однако долгое время что-то щекотало разум заключенного. Но это было настолько ощутимо, что он не мог понять.
  
   Он не двигался, дышал очень медленно. Его часы показали, что он был там почти шесть часов.
  
   Как долго ?
  
   Он пытался рассуждать. Сейф, несомненно, принадлежал Tommy Patriarco. В конце концов, кроме своего происхождения, Тризиане нечего было скрывать. Чтобы открыть объект, нужно было набрать двенадцатизначное число. Двенадцать… а Патриарко был охотником, который нигде не мог их записать. Так что ему пришлось доверять своей памяти. Память не всегда очень надежная… Значит, ему наверняка было что запомнить комбинацию !
  
   И внезапно Коплан понял, что его волновало: объяснение Тризианы. Тризиана… или Патриция-Анна. Двенадцать букв. Отличный совет для Tommy Patriarco. Проще простого.
  
   Взволнованный, забыв о тупике, в котором он оказался, секретный агент стал искать место каждой буквы в алфавите, что дало ему : 16-1-20-18-9-3-9-1-1 -14-14- 1. Нужны ли ему числа ? Неважно : 16, 20, 18 и 14 были преобразованы в 7, 2, 9 и 5, если мы добавили их компоненты.
  
   Он набрал получившуюся комбинацию слева направо, затем потянул за ручку сейфа. Который отказался открываться. Несмотря на разочарование, Коплан подумал об этом, а затем повторил это снова, на этот раз справа налево. Всегда ничего.
  
   Несмотря на все, убежденный в том, что интуиция ведет его по правильному пути, он упорствовал. Что, если вместо того, чтобы складывать две цифры 16, 20, 18 и 14, нам пришлось бы вычитать их друг из друга ? Что затем дало 5, 2, 7 и 3.
  
   Он немедленно проверил эту гипотезу, начав сначала с левой, а затем с правой.
  
   Вдруг звуковой сигнал заставил его подпрыгнуть. Он положил руку на дверную ручку, потянул, и тяжелая стальная панель повернулась на петлях.
  
   Заключенный не выразил мне своей радости глубоким дыханием, так как ему не хватало воздуха.
  
   Он направил свой свет на внутреннюю часть сундука.
  
   На двух верхних полках были сложены пачки стодолларовых купюр. Он смял несколько порезов между пальцами. Они были подлинными : ничего общего с фальшивыми деньгами, которые заработал Роберт Муг. И на первый взгляд, стоил пятьсот тысяч долларов. Вероятно, военный сундук для темных дней.
  
   Коплан теперь тяжело дышал. В ушах неприятно звенело, в висках пульсировало. Пока ничего серьезного, но он знал, что неумолимо приближается удушье. Он прекрасно понимал, что его концентрация на сейфе была для него лишь средством отвлечься от фатального исхода, к которому он приближался.
  
   На центральной полке лежал конверт из крафт-бумаги. Он открыл это. В нем была масса фотографий, на которых запечатлены Томми Патриарко и Трициана в разном возрасте. Их сопровождала женщина. Симпатичная блондинка, должно быть, мать Тризианы.
  
   Под ним была толстая папка. Внутри находятся копии протоколов допросов Томми Патриарко, его признание ФБР в отношении его бывших соратников по мафии. К этому был добавлен дубликат соглашения между двумя сторонами, гарантирующего предателю и его семье государственную защиту.
  
   Наконец, внизу была адресная книга. Коплан пролистал его, но не смог сосредоточить внимание. Его мысли заколебались, втягивая его в водоворот, от которого у него заболел желудок. Он зевнул, закрыл глаза, нечаянно прикоснулся к стеклу фонаря. Ожог потряс его, заставив выйти из оцепенения, охватившего его. Но эта реакция длилась недолго : он терял сознание, он это чувствовал. Чтобы отсрочить срок, он посветил лучом света себе на глаза. Этого не достаточно. Вскоре он погрузился в ничто.
  
   Шум вырвал его из оцепенения. Он с болью открыл глаза. Факел был потушен. Не осознавая этого, он щелкнул выключателем. Он медленно, с бесконечным трудом повернул голову.
  
   Стоя спиной к металлическим перекладинам, Тризиана осторожно спустилась по лестнице. В одной руке она размахивала фонариком, а в другой - пистолетом. Коплан закрыл глаза и позволил пальцам скользнуть по правому бедру. Они остановились у ручки прижимной лапки.
  
   Секретный агент собрал максимум сил, чему способствовало дуновение воздуха, проносящегося через проем. Сейчас не время упускать это.
  
   Он напряг все мускулы, резко повернулся на ягодицах и послал два килограмма металла в сторону новичка. Она споткнулась, взвизгнув от боли, и инстинктивно нажала на спусковой крючок своего оружия. Пуля попала в сейф, разорвав пачку банкнот.
  
   Инструмент упал в нескольких дюймах от Коплана, который быстро поднял его и швырнул в голову молодой женщины. Она пошатнулась с криком боли, затем упала, выпустив «беретту», которую напавший на нее быстро схватил.
  
   Заводчик почти сразу поднялась на ноги, сцепив руки с кровоточащим лицом. Коплан не двинулся с места. Его легкие жадно наполнялись свежим воздухом, спускавшимся через дыру, пока он держал пистолет нацеленным на живот хозяина.
  
   Прошло долгое мгновение, в конце которого он наконец почувствовал себя лучше. Его виски больше не пульсировали, звон в ушах прекратился, мысли стабилизировались, а конечности приобрели эластичность.
  
   Он осторожно встал. Он немного шатался. Тризиана смотрела на него, сузив глаза, и вытирала платком кровь из раны. Именно она инициировала диалог :
  
   - Что теперь ?
  
   - Ты пытался меня убить, помнишь ? - угрюмо ответил он.
  
   - Вы слишком любопытны и как-то обманули мое доверие. Я отдалась тебе, мы занимались любовью, но в то же время ты планировал свой плохой ход. Я ни о чем не жалею. Вы заслужили смерть.
  
   - В соответствии с сицилийскими традициями ? - прошипел он.
  
   - Моя единственная цель - защитить отца. За что я кого угодно устраню.
  
   - Даже твои печати ?
  
   Она выглядела сбитой с толку.
  
   - Какой отчет ?
  
   - Кто бы о них позаботился, если бы вы заменили меня в этой дыре ?
  
   - Ты бы этого не сделал !
  
   - Я не практикую прощения обид, и это я держу автомат. Итак, я оставлю вас там, вернусь, поставлю плиту на место и начну заново. Вы задохнетесь, и ваши твари умрут от голода.
  
   Она хотела сэкономить время :
  
   - Как удалось открыть сейф ?
  
   - Вы передали мне костюм, упомянув имена своей мамы и бабушки.
  
   Он шагнул вперед, поставил ногу на первую перекладину.
  
   - Жалко для всех, у кого была возможность заняться с тобой любовью. В этой области вы очень хороши.
  
   - Если ты меня посадишь, - холодно заметила она, - как ты найдешь моего отца ? Вы в тупике и знаете это.
  
   «Она не ошиблась, - ясно подумал он. Конечно, у него была адресная книга, но какую достоверную информацию мог дать ему этот документ ?
  
   - Ты знаешь где он ?
  
   Она нахмурилась.
  
   - Нет.
  
   - Так плохо для тебя.
  
   - Я могу дать вам указание. Тогда дело за вами. Взамен вы позволили мне спасти мою жизнь.
  
   Он прислонился к лестнице, «Беретта» все еще указала на его собеседника.
  
   - Я тебя слушаю.
  
   - В последний раз, когда сюда приезжал отец, он немного сдался. Я имею в виду немного. Он может мне полностью доверять, он сохраняет свои рефлексы недоверия даже ко мне. Короче говоря, он был убежден, что выберется из плохой ситуации, в которой оказался.
  
   - Так сказать ?
  
   - Его побег из Вайоминга, его внезапное прекращение отношений с ФБР. У него больше нет защиты, и он очень хорошо знает, что рано или поздно он окажется лицом к лицу с убийцами преступного синдиката. Эти люди никогда не сдаются.
  
   Она вздрогнула при упоминании.
  
   - Значит, он был оптимистичен ? - сказал Коплан, чей желудок жаждал крепкого, шумного кофе.
  
   - Он сказал, что собирается получить взрывчатку, которая обеспечит ему срочную помощь.
  
   - Что это было ?
  
   - Когда я задал ему вопрос, он засмеялся и процитировал мне четыре основных аксессуара для невесты в день ее свадьбы ; те, без которых ей можно ожидать семь лет несчастий.
  
   - Один синий, один взаймы, один новый и один уже надетый ?
  
   - Все, вот только мой отец применил к последней формулировку другую : что-то старое. Это даже единственный раз, когда он дал точную деталь. Он сказал, что суть дела, которое могло бы спасти его жизнь, вернулась к Джону Ф. Кеннеди.
  
   Коплан разочарованно надул губы.
  
   - Кеннеди умер в ноябре 1963 года. Прошло более четверти века, и его сменили шесть президентов. Это действительно будоражит призраков прошлого.
  
   - Да, но кажется, что « новинка » крайне актуальна.
  
   - Как это ?
  
   - Больше я ничего не знаю, кроме того, что эти две вещи связаны и что он держит ключ от замка.
  
   - Какой замок ?
  
   - Безусловно, имидж. На этом разговор закончился.
  
   Коплан взял лом и поднялся по лестнице.
  
   - Ничего страшного, следуй за мной.
  
   На свежем воздухе он глубоко вздохнул от восторга. Солнце начинало подниматься над горизонтом, тюлени грациозно двигались в прудах, их головы поднимались, чтобы потребовать утренние гроши. Как только Тризиана вышла, он поставил плиту на место и повел девушку к дому.
  
   - Ты собираешься приготовить нам хороший завтрак, я люблю обедать с палачами, - издевался он.
  
   Ей это не понравилось, но она не стала комментировать.
  
   Он помог ей сначала очистить рану и наложил на нее повязку, потом она приготовила яичницу, тосты, кофе. Ее хозяин буквально пожирал то, что она ему подарила : он был так близок к смерти, что умер от голода. Однако из-за подозрений он держал «Беретту» на бедре, в то время как его противник ел на словах, опустив глаза на тарелку. Она заменила свою окровавленную футболку другой, яблочно-зеленого цвета, с надписью на груди :
  
   Сделай друга-друга
  
  
  
   С дельфинами Майами.
  
  
  
   - Вы действительно фанат водной флоры и фауны ! улыбается Коплан.
  
   Она пожала плечами.
  
   - Эти дельфины футболисты. В свой последний визит папа принес мне целый комплект этих футболок. У меня все цвета !
  
   Секретный агент вздрогнул. Он был уверен, что одним из адресов в дневнике был Центр обучения дельфинов в Майами. И к нему вернулось воспоминание : «Майами Дельфинс» действительно была профессиональной командой по американскому футболу, известной в Национальной футбольной лиге. Его защитник (4) Дэн Марино был одним из лучших в Соединенных Штатах.
  
   Так что футболки были вехой. Томми Патриарко, скорее всего, встречал кого-то из близких к «Дельфинам», который подарил ему запас рекламных трикотажных изделий. Этот человек имел какое-то отношение к « ключу от замка » ?
  
   « Мои котики тоже голодны, - сказала Тризиана, вставая.
  
   - Хорошо. Иди покорми их.
  
  
  
  ГЛАВА IX.
  
  
   Он смотрел, как она моет посуду. Когда она закончила, она сняла резиновые перчатки, осторожно похлопала повязку на лице и сбросила фартук.
  
   - Ты останешься здесь или поедешь со мной ? спросила она.
  
   - Я остаюсь.
  
   Она угрюмо надула губы, но на этот раз снова ничего не сказала. Когда она вышла, он вскочил в эркер. Он не мог ей доверять : в любой момент она могла появиться снова с оружием.
  
   Она побежала к бассейнам, и когда она подошла, тюлени радостно выпрыгнули из воды и с огромным всплеском падали обратно.
  
   Коплан вытащил из-под рубашки адресную книгу и стал искать разгадку. Доминго Гарсия, Центр обучения дельфинов Майами, 16322 Бискейн-Бульвар, Майами. Кто, черт возьми, такой Доминго Гарсия ?
  
   Прежде чем приступить к новому расследованию, секретный агент решил, что пора принять хороший душ.
  
   В ванной он открыл окно, чтобы убедиться, что из ванны он видел умывальники и мог наблюдать за каждым движением своей очаровательной, но опасной хозяйки.
  
   Он разделся, положил автомат на табурет и скользнул в душ. Там Тризиана бренчала на электронной доске, и желтый порошок, который должен был встряхнуть естественную лень ее учеников, окрасил воду прозрачно.
  
   Отступив, он тщательно намылился, а затем сполоснул себя, прежде чем вытереться. Затем, найдя новую зубную щетку, открыл тюбик с зубной пастой. Именно тогда он увидел пятерых мужчин. Они были одеты в клетчатые рубашки и джинсы, в огромных широкополых шляпах в стиле сомбреро и несли пляжные сумки. Первые двое бросились на Тризиану.
  
   Коплан уронил трубку и щетку, поднял пистолет и встал.
  
   Его пуля попала одному из бандитов в правый висок, отправив его в таз, где на этот раз вода стала красной. Столкнувшись с этой неожиданной атакой, остальные бросились к своим помощникам, чтобы помочь им взять свою добычу. Коплан, однако, успел выстрелить вторым снарядом, который пробил шею головореза. Трио выживших и молодая женщина исчезли.
  
   Секретный агент едва успел надеть обувь и нижнее белье, прежде чем выбежал на улицу. Он зигзагообразно проделал путь по медиане, ожидая возможного ответа, которого не последовало, и обошел бункер с желтым порошком. Никого не видно. Одна из сандалий Тризианы лежала на тротуаре. Затем он услышал звук двигателя и побежал к обрыву. В ста ярдах от берега, в пяти ярдах ниже, от берега отошла скоростная лодка. Коплан стиснул зубы. Расстояние было слишком большим, чтобы «Беретта» поразила цель. И вообще, ему было запрещено стрелять под страхом ранения или убийства заключенного.
  
   Поэтому он бушевал, когда маленькая лодка устремилась в море, где пересекались яхты и другие корабли. Через мгновение, которое показалось ему слишком коротким, он исчез из поля зрения.
  
   На песке пляжа лежала вторая сандалия Тризианы.
  
   Медленно он вернулся к электронной доске.
  
   Второй мертвец лежал на животе, и его кровь текла в один из бассейнов. Пуля прошла через его шею и разорвала кадык. Мужчина, толстый, должно быть, за сорок. Темный цвет лица, крючковатый нос, покрытые пятнами щеки - должно быть, он не был очень привлекательным.
  
   Коплан обыскал свою одежду. Очевидно, никаких документов, удостоверяющих личность. Треснувшая пачка сигарет, спичечный коробок, грязный носовой платок и компас были лишь его карманами. В пляжной сумке был Кольт. 32, дубинка с свинцовым концом и моток веревки.
  
   У его друга была такая же оливковая кожа, но с его прекрасными чертами он выглядел как сутенер или жиголо. В его карманах и сумке было почти то же самое снаряжение.
  
   Эти пять головорезов прибыли туда, чтобы похитить Тризиану и, возможно, перенести ее на одну из яхт, выходивших в море. Наконец, спокойствие, которое убаюкивало молодую женщину, оказалось иллюзорным : убийцы нашли ее след. Его спутник на одну ночь содрогнулся, рассказав о жестоком обращении, которому он подвергнется, чтобы узнать, где скрывается его отец.
  
   Знала ли она больше, чем рассказала ему ?
  
   Тюлени не брезговали мясом : это было видно по клочкам плоти, которые они уже оторвали от плеч и бедер первого трупа. Итак, Коплан одним ударом закинул вторую в ближайшую лужу. По крайней мере, ластоногие не будут голодать, пока не вернется Тризиана. Кроме того, для большей безопасности он поднял ставни, закрывающие бассейны.
  
   В одной пляжной сумке собраны Colts .32, дубинки с выводами на концах и циркуль ; этот материал, вероятно, будет ему полезен. Затем он пошел закончить прерванный туалет, спустился к яме, чтобы взять пятьсот тысяч долларов, и позвонил Старику, чтобы сообщить ему краткий отчет.
  
   Наконец, он тихо покинул место происшествия и направился в жандармерию, где капитан, приветствовавший его накануне, приветствовал его с уважением.
  
   - Вы встречались с Тризианой Кройдер ?
  
   - Вкратце, потому что ее похитили.
  
   Он резюмировал это, осторожно опуская то, что офицеру знать не нужно.
  
   - Пришлось стрелять, - заключил он. Вы найдете двух мертвецов, которых начали пожирать тюлени. Для сбора их останков наверняка хватит простой мыльницы. Я удостоверился, что у них нет документов, удостоверяющих личность.
  
   На лице его противоположности появилось угрюмое выражение.
  
   « Самые разные люди приходят гулять по Сен-Барту», ​​- прорычал он. Миллиардеры, конечно, но также гангстеры, торговцы наркотиками и контрабандисты. К какой яхте присоединилась эта звезда ?
  
   - не знаю. Их целая флотилия была у берега, и мне было слишком далеко.
  
   - У вас не было бинокля ?
  
   - Нет.
  
   - Жаль. Я собираюсь провести расследование, честно говоря, я довольно пессимистично оцениваю результаты. Лодке, на которой перевезли мисс Кройдер, пришлось в спешке покинуть наши территориальные воды, а в открытом море я ничего не могу сделать.
  
   - Какая здесь граница территориальных вод ?
  
   - Двадцать миль.
  
   - У тебя еще может быть шанс.
  
   Жандарм схватил телефонную трубку и сухим голосом быстро передал приказ. Когда он положил устройство, он спросил :
  
   - Как вы думаете, почему похитили мисс Кройдер ?
  
   Коплан предпочитал придерживаться философии :
  
   - Кто знает, не пришло ли темное прошлое запятнать блестящее настоящее ?
  
   - Какое темное прошлое ? - подозрительно сказал капитан.
  
   - У меня такое впечатление, что мисс Кройдер от чего-то убегала. Возможно, поэтому она поселилась на Сен-Барт, который, надо признать, довольно изолирован.
  
   - Она вела здесь счастливую жизнь.
  
   «У счастливых людей иногда есть что-то», - сентенциозно ответил Коплан.
  
   Он встал.
  
   - Ты уезжаешь от нас ? - недоумевал его собеседник.
  
   - Я останусь с вами в постоянном контакте. Тем не менее, мне нужно совершить небольшое путешествие за пределы вашего острова.
  
  
  
  ГЛАВА X
  
  
   «Дельфины» полностью тренировались, готовясь к своей следующей игре, домашней игре с «Патриотами Новой Англии», что будет нелегко.
  
   Тренер Джерри Katzenburgh кричит его приказы.
  
   - Оставайся на ногах, - по иронии судьбы посоветовал он гигантскому черному, занявшему позицию левого защитника. Когда Тони Андерсен собирается кувыркаться с мячом на фланге, он срет в штаны, когда увидит ваши двести пятьдесят фунтов, которые ждут, когда он прибьет его к мату. А твои телодвижения, Джимми, ты забыл их в постели своей цыпочки ? Сыграй танцовщицу, черт возьми, это единственный способ трахнуть Тисси Манн, а то он сломает тебя пополам !… Эй ! вон там, Дэнни и Роби, вы мешаете или как ? Я хочу услышать шок от твоего мяса. Мы не на сцене Большого !… А ты, Дэн, настраивайся лучше, твои бомбы ! Что у тебя на руках ? Сладкая вата или мешок дерьма ? ... Милтон, ты совершаешь те же ошибки, что и против Индианаполис Колтс, ты уходишь слишком рано и оказываешься в офсайде ... Ладно, митинг на пятидесяти ярдовой линии. Мы намерены завершить наши свитка проходы и наши проходы экрана !
  
   Коплан, некоторое время наблюдавший за игроками, подошел к сидящему в стороне футболисту с перевязанной ногой.
  
   - Не смешно смотреть на друзей и держаться подальше, потому что ты ранен, - напал он.
  
   « Это, приятель, ты прав», - пищал другой. Это гребаный защитник Buffalo Bills, который пукнул меня, несмотря на защиту голени. Майк Мазурски. Эти полаки, настоящие сучки. Я утешаю себя мыслью о Суперкубке : я сделал большую ставку на San Francisco Forty-Niners. Если Денвер Бронкос выиграет, это будет катастрофой, и Уолл-стрит рухнет. Я надеюсь, что Джо Монтана (5) станет хитом !
  
   Коплан не стал прерывать этот монолог. Когда он закончил, он спросил мягким голосом :
  
   - Где мне найти Доминго Гарсиа ? Он в поле ?
  
   Его собеседник рассмеялся.
  
   - Доминго, в поле ? С его накосяченной головой ? Ты шутишь, мальчик ? Вы не следите за спортивными новостями. Доминго любит футбол. Из благотворительности президент дал ему работу ночным сторожем. Прямо сейчас, конечно, он с пастором Бартоном.
  
   - Пастор Бартон ?
  
   - Ага, тот, кто творит чудеса. Доминго твердо верит в это. Он кубинец, следовательно, католик, но, поскольку Бартон - методист, он обратился в протестантизм. Он воображает, что этот вор даст ему новую ногу, подобную той, которая принесла ему более тысячи ярдов в девяти матчах из 87.
  
   Коплан легко получил адрес от преподобного Бартона, у которого был большой велосипед в заброшенном кинотеатре.
  
   Прямо напротив находилось почтовое отделение в испано-мавританском стиле с внутренним двориком и большими портиками. Район был паршивым, его захватил люмпенпролетариат кубинского преступного мира.
  
   Как только он вошел в комнату, секретный агент понял, что готовится репетиция телевизионной программы. Помощники верующего были взволнованы, измеряя интенсивность прожекторов, качество акустики, вычисляя положение камер и микрофонов. Они бегали, раздавали приказы техникам, выстраивали на ярко раскрашенных сиденьях кандидатов на чудеса и тех, кому не повезло, тех, кому придется ждать определенное время, прежде чем Бог проявит к ним милосердие.
  
   Женщина в костюме Армии Спасения, угрюмая и некрасивая, сидела в стороне перед столом с большой бухгалтерской книгой. Она написала туда с приложением.
  
   Коплан подошел к ней.
  
   - Где мне найти Доминго Гарсиа ?
  
   В гневе она неприятно подняла глаза.
  
   - Я знаю ? она резко возразила.
  
   - Простите, я думала, вы сценаристка, - насмехался над новичком.
  
   Вскоре после этого он заметил высокого темнокожего мужчину в футболке, похожей на футболку Тризианы.
  
   Он подошел к ней.
  
   - Вы знаете Доминго Гарсиа ?
  
   - Конечно. Я был одним из его поклонников.
  
   - Я знаю, что он здесь сегодня, но не могу его найти.
  
   - Последний ряд синего пролета.
  
   Коплан поднялся по ступенькам. Там, где было указано, сидели четыре женщины и мужчина. Секретный агент сел рядом с кубинцем.
  
   - На этот раз твоя очередь, Доминго ? он напал.
  
   Его могущественно мускулистый сосед производил впечатление. Печальная улыбка появилась на его толстых губах.
  
   - Бог еще не избрал меня. Сегодня день банок.
  
   - Банки ?
  
   - Чтобы обеспечить свою огласку, преподобный обязан показывать по телевидению фальшивые чудеса. У этих людей только что был радикулит и они пустились галопом. А я, молясь Богу шесть раз в день, нахожусь в стороне !
  
   Тон был отмечен горечью.
  
   - Кстати, а ты кто ?
  
   Коплан не спеша закурил.
  
   - Друг Томми Патриарко.
  
   Экс-футболист удивленно открыл глаза.
  
   - Томми ? Что с ним станет ?
  
   - Вы одни из последних, кто это видел. Помните тот день, когда вы подарили ему кучу футболок с дельфинами ?
  
   - Я так понимаю, что помню ! С тех пор я всегда задавался вопросом, встречался ли он когда-нибудь с Каррерасом.
  
   - Каррерас ?
  
   Негр положил огромную лапу на руку собеседника.
  
   - Пристегнись, начинается.
  
   Шоу было готово. Расположенные полукругом камеры ожидали появления тамада, который вскоре появился из-за кулис. Это был высокий мужчина с сильно залысинами и серебристыми волосами. Лицо было иератичным, глаза серые, застывшие и пристальные. На нем было платье священника с огромным крестом на нагруднике.
  
   По заливам поднялся ураган аплодисментов, но объект энтузиазма остался равнодушен. Он сразу же начал одну из тех речей, которые так любит Америка : Бог присутствовал в каждой фразе, спетой или произнесенной. Камеры уловили его малейший жест.
  
   Наконец настал момент, когда было достойно действовать.
  
   Пастор потребовал тишины и тут же добился ее. С микрофоном в руке, залитый светом, он подошел к первому ряду оранжевой бухты и остановился перед пожилой женщиной с изможденной шеей, деформированным телом, опозоренным лицом, руки которой стиснули рукоять трости. Голос преподобного раздулся :
  
   - Джанет Вингэм, Бог смотрит на тебя с состраданием, Он нежно тобой дорожит. Если ваша любовь к Нему равна Его любви, кричите об этом перед лицом мира !
  
   - Да, я люблю Бога всем сердцем !
  
   - Бог принимает вашу любовь и, чтобы вознаградить вас, позволяет вам ходить. Вставай и гуляй !
  
   Неуверенными движениями старуха встала ; она отпустила свою трость, которую человек Божий поднял, прежде чем крутить ею над ее головой, как будто чтобы угрожать врагу.
  
   - Иди ! - повторил он громче.
  
   Коплан заметил, что публика была очарована.
  
   Бартон, вероятно, обладал исключительными способностями медиума и гипнотизера, что объясняло его успехи в исследованиях с психомоторными нарушениями. С другой стороны, вряд ли ему когда-нибудь удастся реабилитировать ногу Доминго Гарсии. Восстановил ли Бог связки капилотадой и удалил несколько плохо зашитых переломов ?
  
   Теперь бабушка бежала по перрону, встреченная бурными аплодисментами.
  
   Доминго Гарсия наклонился к Коплану :
  
   - Все шикарно ! Эта старая сова уже несколько недель повторяет свой номер !
  
   - Если не верите, зачем вы сюда едете ? - подумал его сосед.
  
   - Потому что есть телеканал и серьезные сеансы, которые посещают только истинно верующие. Я верю. Когда-нибудь Бог вернет мне мою ногу. И в тот день Баффало Биллам или Патриотам Новой Англии будет поосторожнее. Отмечу еще раз, приземления !
  
   На сцене театральным жестом Бартон сломал чудо-трость о бедро, а затем бросил осколки в публику. Зрители шевелились, чтобы схватить его, как если бы это было дерево Святого Креста.
  
   Сцена подходила к концу. Телевизионные техники остались довольны, пастор принял поздравления директора, расхаживая с превосходным видом. Казалось, он сам почти поверил, что он был посланником Бога на Земле.
  
   - Могу я угостить тебя выпивкой ? - предложил Коплан.
  
   - Никакого алкоголя, клянусь Богом.
  
   - Итак, что угодно : кофе, кола, ...
  
   - Ничего подобного. В этом есть азарт. Бог не любит захватывающего. Стакан молока, я в порядке.
  
   - Пошли.
  
   Они пошли в молочный бар, управляемый кубинцами, где говорили только на испанском. Коплан, который ненавидел молоко, выбрал итальянский кофе. Когда их подали, он перенаправил разговор на близкую его сердцу тему :
  
   - Каррерас, кто это ?
  
   Экс-футболист огляделся.
  
   «В конце концов, мы выбрали неправильное место», - пробормотал он.
  
   - Почему ? хотел узнать своего собеседника.
  
   - Я объясню.
  
   Гарсия пил молоко, а Коплан кофе. Затем, заплатив за напитки, они ушли.
  
   - У тебя есть машина ? спросил негр.
  
   - На стоянке.
  
   - Хорошо, ты отвезешь меня домой.
  
   Во время путешествия он объяснил :
  
   - бар молока был упакован с кубинцами. С ними никогда не знаешь, с кем имеешь дело. Анти-Кастро или про-Кастро. Так или иначе, уши всегда торчат.
  
   - А Каррерас во всем этом ?
  
   - Он агент DGI (6) . Вы знаете, что это такое ?
  
   - Конечно.
  
   - Томми хотел знать, как с ним связаться.
  
   - Ты ему сказал ?
  
   - Да.
  
   - Ну что ?
  
   Гарсия положил свои широкие плечи на спинку пассажирского сиденья.
  
   - Даже если вы друг Томми, то, что верно для него, не актуально для вас.
  
   При этих словах Коплан поздравил себя с тем, что вынул из сейфа пятьсот тысяч долларов. Бюджет DGSE очень мал, поэтому пренебрегать такой неожиданностью нельзя.
  
   Он вынул из кармана несколько сотен долларовых купюр.
  
   - Вот, Доминго, положи их в сундук Господа.
  
   - Господь не принимает ничего ниже тысячи долларов.
  
   Коплан дополнил его. Его товарищ тщательно пересчитал деньги и положил их в нагрудный карман.
  
   - Храни тебя Бог, сын мой.
  
   - Забудь о благословениях. Каррерас, где его найти ?
  
   - На 27-й авеню 1802, прямо напротив ипподрома Колдер.
  
  
  
  ГЛАВА XI.
  
  
   Коплан начал с того, что позвонил капитану жандармерии Сен-Бартелеми.
  
   « Мы не нашли никаких следов мисс Кройдер», - сообщил ему последний. Яхты приходят и уходят. Теперь она должна уйти. Что касается трупов, то их невозможно опознать, их обезображивают печати. Я похоронил их осторожно. Но кто теперь позаботится о твари ?
  
   - Не беспокойся о них. Маленькие рыбки пробираются сквозь ячейки сети, протянутой в каждую чашу. Кроме ожирения, я не вижу, какие несчастья их подстерегают.
  
   Он повесил трубку.
  
   По указанному адресу приютился приземленный дом, построенный в псевдотропическом стиле, популярном среди застройщиков Флориды. Кокосовые пальмы неизбежно откладывали орехи на плохо ухоженном газоне, где газонокосилка, казалось, ржавела после проливных дождей прошлой недели. Цветочную ноту составили франжипани, гибискус и стрелиция.
  
   Зазвонил Коплан.
  
   Дверь открыла молодая женщина. Без сомнения, латиноамериканка с ее горящими как смоль глазами, коротко стриженными черными волосами и стройным телом. Она была не совсем красивой, но ее лицо, хоть и невыразительное, имело определенное очарование.
  
   - да ?
  
   - Я хотел бы поговорить с господином Каррерасом.
  
   - Заходи.
  
   Она указала на гостиную слева. Коплан, послушный, сел на стул из ротанга. В вазе на кофейном столике перед ним стояло тринадцать красных роз, которые вернули его на сорок восемь часов назад. Тризиана упомянула президента Кеннеди. Однако последний был убит 22 ноября 1963 года в Далласе, штат Техас, через час после того, как маленькая девочка подарила ему в аэропорту букет из тринадцати красных роз. В то время обитатель Белого дома не обратил внимания на эту деталь. Непростительная неосторожность. Ему следовало быть осторожным, тем более что население техасского мегаполиса вряд ли было к нему благосклонно. Но, естественно, он и представить себе не мог, что заговорщики выставили несколько бригад наемных убийц на дороге, по которой он собирался отправиться с женой.
  
   Дверь справа от эркера открылась, и появился мужчина. Как и женщина, он имел телосложение латиноамериканца с более темным цветом лица. Небольшой лишний вес утолщал его талию, его взгляд был пытливым, подозрительным, как у таможенника, проверяющего подозрительный багаж, большие усы и борода затемнили нижнюю часть его лица. С рукавами рубашки, закатанными рукавами и расстегнутым галстуком новичок выглядел как сумасшедший бизнесмен, и это впечатление усиливалось его скучающим выражением лица.
  
   - Ты хочешь меня видеть ?
  
   Тон был хриплый.
  
   - Действительно. Я друг Tommy Patriarco.
  
   - Правда ? Ваше имя ?
  
   - Фрэнсис Карвей. Я француз.
  
   - Заходи ко мне в офис.
  
   Помещение было большим, обставлено функциональной металлической мебелью.
  
   На одной стене висел огромный портрет Фиделя Кастро, el Lider Maximo, под столом которого стояла ваза с тринадцатью красными розами. Был ли это кубинский обычай ? - задумался Коплан. Тем более что флаг Гаваны был прикреплен к другой стене и венчал третий букет из тринадцати красных роз.
  
   Коплан указал в их сторону.
  
   - Вообще люди думают, что число тринадцать приносит несчастье. Не так ли ?
  
   - Это счастливое число на Кубе. 13 июня 1953 года Фидель Кастро начал подготовку к нападению, которое он начал 26 июля на казармы Монкада. В ознаменование этой даты его первые товарищи по традиции каждый год предлагали ему тринадцать красных роз, собранных в Санта-Фе-де-Росарио, месте, где выращиваются самые красивые розы. Привычка немного утеряна, но я ее сохраняю. Сказав это, расскажите, пожалуйста, о причинах вашего визита.
  
   - Я ищу Томми Патриарко.
  
   - Почему ты со мной разговариваешь ? Что мне делать с мафиози, нарушившим запрет ?
  
   - Вы с ним недавно встречались.
  
   - Вы не правы. Также отмечу, что ваш подход странный. Ты сам бандит ? Ведь французы тоже входят в число организаторов мировой торговли наркотиками.
  
   - Кубинцы тоже сразу парировали Коплан. Разве Фидель Кастро не расстрелял генерала Очоа, сообщника в незаконном обороте наркотиков, организованного генералом Норьегой, бывшим диктатором Панамы ?
  
   " Верно", - признал Каррерас. Но мы стреляем в торговцев людьми. Вы же мне кажетесь живым.
  
   - Я не мафиози.
  
   - Вы друг Tommy Patriarco, вы это сказали.
  
   - Вы знаете Доминго Гарсиа ?
  
   - Конечно. Хороший мальчик, которому не повезло. Исключительный талант к прыжкам, взятию мяча одной рукой и набиранию очков. Но в чем это дело ?
  
   - Он клянется, что Томми Патриарко встретил тебя.
  
   - Зачем ему это делать ?
  
   - Я не знаю, и мне все равно. С другой стороны, я хотел бы найти след Томми.
  
   - С какой целью ?
  
   Некоторое беспокойство охватило Коплан. Что-то пошло не так. Его собеседник отрицал свою заинтересованность в преступном синдикате, задавая вопросы, которые, как правило, доказывали обратное. Согласно секретам, опубликованным искалеченным футболистом, Каррерас был барбузом, одним из представителей Dirección General de Inteligencia в большом сообществе кубинских эмигрантов во Флориде. Почему Томми Патриарко пытался связаться с ним ? Если Коплан будет ссылаться на информацию, полученную из Тризианы, какое текущее событие он мог бы связать с более ранним эпизодом эпохи Кеннеди ? По общему признанию, у убитого президента были проблемы с Гаваной. Во-первых, в апреле 1961 года, когда в Заливе Свиней высадились две тысячи кубинцев, выступавших против Кастро, под наблюдением американских спецназовцев, операция, которая к тому же обернулась катастрофой, потому что Кеннеди в последний момент отказался воздушная поддержка армии вторжения ; затем, в октябре 1962 года, во время кризиса советские ракеты установили на Пиле с благословения Лидера Максимо. Но эти столкновения хранились в шкафу с воспоминаниями о древней истории. Кеннеди был убит в следующем году, и с тех пор прошло почти три десятилетия. Что связывает Каррераса, или в более общем плане кубинских спецслужб, с резней в Париже трех американцев и трех советских войск, совершенной коммандос ультралевых наемников ?
  
   - С какой целью ? - повторил Каррерас, раздраженный молчанием посетителя.
  
   - Как это на вас влияет ? отослал последнего.
  
   Интервью было плохим. Начался диалог глухих. Коплан решил действовать, чтобы сохранить инициативу. Он купил совершенно случайно в паршивом квартале, где проживала бывшая звезда «Дельфинов», Кольт. 32. Продавец, кубинский подросток, даже предложил ему в конце сделки его сестру, которая занималась проституцией на углу улицы.
  
   Секретный агент резко вытащил пистолет из-под куртки и нацелил его на своего хозяина.
  
   - Больше никаких шуток, приступим к делу ! - сказал он резким голосом.
  
   Впервые он увидел улыбку на губах Каррераса.
  
   « Вы, наверное, смотрели слишком много фильмов о Рэмбо, мистер Карвей», - отрезал последний. Или свидания с гангстерами, такими как Томми Патриарко, заставляют вас подражать им ? В любом случае, я сомневаюсь, что ваш жест далеко уведет вас. Видите, вы попали в засаду. Пожалуйста, сделайте шаг вперед и снимите блокнот с моего стола. Не бойтесь, я не буду рисовать никаких движений. Мне не хочется брать в руки пулю 32-го калибра, из-за которой нервозность может заставить вас выстрелить. Пожалуйста, двигайтесь дальше.
  
   Немного опешив, Коплан остался на месте. Верный своим привычкам, он пытался угадать, в чем заключалась опасность. Обычно он его нюхал. В настоящий момент ничего. Подозрительно он попытался расшифровать выражение лица своего собеседника. Засада ? Какая засада ? Он оглядел комнату. Никто, кроме него и кубинца. Снаружи гибискус и франжипани образуют нежную цветочную гармонию. Нежный и умиротворенный.
  
   « Давайте, мистер Карвей, - усмехнулся Каррерас, - не бойтесь. Один простой шаг вперед - и свободной рукой вы поднимете блокнот.
  
   « Если вы переместитесь на миллиметр, это пуля в сердце», - предупредил Коплан.
  
   - Я не безрассудный.
  
   Посетитель подошел к столу и схватил записную книжку. На шкафчике лежала пластиковая карта. Он прочитал формулировку так же удивленно, как и раздосадованно. Документ был выдан ФБР и служил аккредитацией специального агента Джеймса Родригеса.
  
   Коплан положил пистолет в кобуру.
  
   - Мудрое решение, - поздравил фальшивый кубинец. Вы попали в мышеловку : в этом доме полно коллег, и сейчас один из них целится в вас через наглазник над флагом Гаваны. Ты рискнул умереть, а не я.
  
   - Почему вы заняли место Каррераса ? - задумался Коплан.
  
   - Этот дорогой Каррерас был найден на берегу Ки-Бискейн. Они отрезали ему голову, отпилили руки и ноги и свалили все это в бочку с бензином, а затем залили цементом. Классический метод. Но газы от разложения плоти вынесли пакет на поверхность. Поэтому мы приехали сюда ждать тех, кто навещает покойного, не обращая внимания на его трагический конец. По этому поводу, мистер Карвей, вам придется ответить на несколько вопросов. Но заранее я прошу вас передать мне ваше оружие.
  
   Зная, что он находится в плохом положении, посетитель подчинился.
  
   - Но почему, - возразил он, - вы имеете дело с простым убийством ? Убийство не является федеральным преступлением. Мне кажется, что вы вне юрисдикции.
  
   Говоря так, он смутно подумал о комиссаре отделения Турене, всегда так озабоченном своими полномочиями.
  
   Родригес весело надул губы.
  
   - Вы француз, но хорошо знаете наши привычки и обычаи, мистер Карвей. На самом деле ФБР расследует не убийство Каррераса, а его деятельность в качестве шпиона на службе Фиделя Кастро. У вас есть что сказать мне по этому поводу ?
  
   Ситуация была деликатной, глубоко внутри Коплан решил. Ему было запрещено вспоминать кровавую бойню в Париже, тем более что, если бы его американские жертвы принадлежали ЦРУ, такое разоблачение было бы святым хлебом для ФБР. Ненависть между двумя организациями была известна. Несмотря на это препятствие, его миссия заключалась в полной секретности.
  
   « Мне невозможно удовлетворить ваше любопытство, - ответил он, - потому что я не шпион».
  
   - Покажи мне свой паспорт.
  
   Коплан подчинился, и федеральный агент пролистал страницы документа.
  
   - Профессия, инженер, - пробормотал он.
  
   - Это упоминание ложное, - дерзко пустил своего визави.
  
   Брови американского чиновника приподнялись.
  
   - Неправильно ?
  
   - Я полицейский, как и ты.
  
   - Правда ? - недоверчиво сказал Родригес.
  
   - Я слежу за Томми Патриарко в рамках расследования торговли фальшивыми долларами из Франции, к которой он причастен. Вы можете проверить мои утверждения : обратитесь к своему руководству в Вашингтоне, и они могут получить информацию из Парижа. Она обнаружит, что этот паспорт был выдан французским правительством для одного из его агентов.
  
   Настала очередь сбитого с толку сотрудника ФБР. Он нажал кнопку на своем домофоне, и женщина, открывшая дверь Коплану, материализовалась, как по волшебству. Его начальник вручил ему документ и дал инструкции. Она вышла, не сказав ни слова.
  
   Родригес мечтательно погладил подбородок.
  
   - Торговля фальшивыми долларами ? Несомненно, Patriarco никогда не уйдет.
  
   - Он не может этого сделать, так как находится в бегах.
  
   - Он далеко не уедет с наемными убийцами, которые у него на хвосте. Но зачем ему связываться с кубинским шпионом ?
  
   - Не скажу, что Фидель Кастро ненавидит ваших соотечественников. Патриарко, имея запас фальшивых долларов, должен был попытаться избавиться от них оптом. Где найти лучшего клиента, чем Куба ? Кубинцы были бы слишком счастливы сыграть злую шутку с Америкой, введя фальшивые деньги.
  
   - Сколько стоит трафик ?
  
   « Пятьдесят миллионов долларов», - блефовал Коплан, довольный поворотом разговора.
  
   Прежде всего, он хотел ввести в заблуждение своего собеседника и направить его по следу, который никуда не приведет.
  
   Родригес машинально скомкал пальцами складки флага Лидера Максимо.
  
   - Это правда, что Патриарко во время своей преступной деятельности поддерживал тесные контакты с кубинцами, - признал он.
  
   Он поднял упавший на пол лепесток розы и поместил его в пепельницу, затем вынул из кармана портсигар, Коплан принял Давидофф. Его зажигалка щелкнула.
  
   « Одно время, - продолжил американец, - у него был роман с двумя молодыми кубинцами, для которых он снял очень красивый дом в Майами-Бич. Однажды, прибыв неожиданно, он обнаружил в постели двух своих любовниц в недвусмысленной позе : они были лесбиянками и не скучали в его отсутствие. Он бил их, как гипс. Наконец, эти сицилийцы очень ортодоксальны в любви ... Короче говоря, Патриарко был даже настолько разъярен, что вынул свой автомат, чтобы отправить двух виновных в загробную жизнь. К счастью, его телохранитель вмешался и спас им жизни. Очевидно, позже он вернулся к лучшему настроению и не стал противостоять им, так как продолжал платить за квартиру.
  
   «В конце концов, он не был оскорблен в его честь как сицилийский мачо», - ухмыльнулся Коплан. Думаю, их судьба была бы менее завидной, если бы он застал их в компании мужчины !
  
  
  
  ГЛАВА XII.
  
  
   Подвавив спину, Светлана забыла о миссии, за которую она была ответственна, под ласками, которые ей оказывали двое любовников. Три молодые женщины действительно занимались любовью более часа с непрекращающимся пылом.
  
   Однако вскоре Светлана вышла из своего блаженства, и хорошо смазанные винтики ее разума вернулись на место под ее черепом. Спутникам не потребовалось много времени, чтобы заметить ее внезапную холодность.
  
   - Ты больше не любишь ? - обиделась Кармен.
  
   - Я умерла, - взмолилась Светлана. Это было божественно, но сейчас, честно говоря, я пуст. Вы двое ненасытные ! Снимаю шляпу !
  
   Мерсед появился между бедрами Кармен.
  
   - Это потому, что нам это нравится ! - гордо провозгласила она.
  
   Светлана осторожно отделилась от двух других и перекатилась к краю кровати, где выпрямилась и поставила ногу на ковер. Мерсед последовал его примеру, открыл дверцу шкафа и протянул ему полотенце. Ее подруга взяла ее, подняла сумку и пошла запереться в ванной. Там она приняла хороший душ, прежде чем завернуться в полотенце. Затем, встав на колени на ковер, она развязала шнуры небольшого мешочка, чтобы извлечь несколько салфеток, термос и упаковку сэндвичей с индейкой. Она откусила половину одной, решила, что не голодна, и выпила горячего кофе. Наконец, она выудила Токарева и глушитель со дна сумки, соединила второй с первым и открыла дверь.
  
   Кармен и Мерсед все еще гладили друг друга. Настоящие волчицы ! - подумала Светлана, поднимая пистолет.
  
   *
  * *
  
  
  
   - Его тело было найдено по счастливой случайности, - объяснил капитан жандармерии Сен-Бартелеми : на таком расстоянии его съела бы рыба, прежде чем отправить обратно на пляж. Без рыбака, который загнал его вместо барракуды, на которую он нацелился, мы бы никогда его не нашли. Конечно, плоть сильно повреждена, и судмедэксперт не может определить причину смерти. Мы до сих пор знаем, что это не утопление, в легких нет воды. Может быть, простая пуля ; в данном случае так и вышло.
  
   - Бедная Тризиана, - грустно сказал Коплан. Он резко закончил интервью :
  
   - Я надеюсь присутствовать на похоронах, но не уверен. Спасибо еще раз.
  
   Он поспешно повесил трубку и вышел из телефонной будки на Коллинз-авеню в Майами-Бич.
  
   Вашингтон подтвердил Родригесу, что его паспорт был выдан официальному агенту французского правительства, и американец отпустил своего коллегу, но не вернул ему Кольт. 32.
  
   « - У вас нет лицензии на ношение оружия », - иронично заметил он.
  
   Его противник только пожал плечами. Подпольный рынок оружия Майами процветал не меньше, чем рынок наркотиков.
  
   Он попрощался с рукопожатием, несмотря ни на что дружелюбно. Защищаясь от неудач, федеральный агент предложил ему дело Давыдова. Коплан закурил сигару и оглядел окрестности. Он был уверен, что Родригес поставил одного из своих людей на пятки. Неужели он помешал этому благодаря непревзойденному искусству сеять следопытов ? Не было уверенности. Агенты ФБР были настоящими профессионалами, и нам было нелегко от них избавиться. Очень жаль. Он должен был рискнуть.
  
   Анекдот, который рассказал ему Родригес о Patriarco, не остался незамеченным. Фактически, дневник сейфа содержал адрес, который мог соответствовать : Merced and Carmen, Océan - 42 e Rue, M. B.
  
   Были ли они одними и теми же девушками ?
  
   Он ничем не рисковал, чтобы пойти и посмотреть.
  
   Сначала он пошел на пляж, подбирая разбросанные по песку кокосы. Однако он перестал играть при приближении купальщиков, опасаясь травмировать одного из них. Блондинка, прислонившись к стволу кокосовой пальмы, сознательно смазывала бедра маслом. Он опустился на колени рядом с ней, чтобы начать флирт. Эта карусель была предназначена для того, чтобы позволить ему обнаружить возможное вращение, устроенное Родригесом.
  
   Девушка была хорошенькой. Большие откровенные глаза, светлая кожа, озорные губы. Бикини создавало идеальные пышные формы и приподнимало груди, делая их воинственными. Волосы были собраны в пучок. Не говоря ни слова, красавица снисходительно слушала бублу, которую Коплан наматывал ей без своего обычного убеждения. Слегка насмешливая надутость над ее ртом показала, что она привыкла к попыткам соблазнения. Говоря, его товарищ внимательно осмотрел окрестности ; он не заметил никаких подозрительных персонажей.
  
   Отдыхающая развязала шнуры своей сумки и продемонстрировала пачку сэндвичей и термос, чашку которой она открутила.
  
   - Кофе ? она предположила.
  
   Он согласился. Она откусила несколько кусочков бутерброда с индейкой и покачала головой.
  
   - Я точно не голоден.
  
   С другой стороны, она тоже выпила, прежде чем показать на сигару, которую курил Коплан.
  
   - Вы даете мне один ?
  
   Он отметил, что его английский был с легким славянским акцентом.
  
   Он так и сделал и поджег.
  
   Не особо озабоченный флиртом, он говорил все больше и больше, его глаза были настороже. Она сделала то же самое, не проявляя особого интереса. Через час он встал.
  
   « Думаю, я зря трачу время», - сказал он раздраженно.
  
   - Мне понравилась ваша компания, и я ценю вашего Давыдова. А потом успокойтесь : на этом пляже нет недостатка в девушках, которые просто ждут встречи с таким красивым мужчиной, как вы. Я совершенно спокоен, у меня добрых сорок восемь часов. Может, в другой день ?
  
   Она одарила его очаровательной улыбкой, и он повернулся на каблуках, когда она начала складывать термос, бутылку солнцезащитного масла, салфетки и бутерброды обратно в сумку.
  
   Он пнул кокосы в противоположном направлении, вернулся в машину и направился к 42-й улице, которая тянулась перпендикулярно береговой линии. Припарковавшись между двумя деревьями франжипани, он прошел сотню ярдов, чтобы добраться до дома. Фасад выходил на океан, бока и задняя часть терялись в гибискусе.
  
   Он позвонил, но не получил ответа. Тем не менее, дверь не была заперта, он вошел, сразу убедившись, что окрестности пустынны. Он очутился в большом зале, справа от которого открывалась огромная гостиная. Вид на океан был захватывающим. Золотая рыбка прилипла к стене своего аквариума, казалось, очарованная японским мультфильмом, ожившим на телеэкране.
  
   Слева - просторная кухня открытого плана с посудой в раковине. К одной из стен приклеен лист бумаги с информацией о покупках, которые нужно сделать.
  
   Далее по коридору ряд спален.
  
   В последнем - два переплетенных трупа. Охваченный сильной тошнотой, Коплан вернулся в гостиную, заметил тележку с алкогольными напитками и налил себе хороший глоток бурбона. Затем, воодушевленный, он вернулся на место кровавой бойни.
  
   Поза тел предполагала двух лесбиянок, по всей вероятности, тех, которых придерживался Томми Патриарко. Таким образом, после Тризианы были устранены две другие женщины, связанные с мафиози.
  
   Он вытащил из шкафа простыню и развернул ее над останками несчастных женщин.
  
   Затем он начал обыскивать место в поисках подсказки, ведущей к Патриарко. Он очень надеялся, что потерял возможных следопытов ФБР : в противном случае они рисковали вскоре присоединиться к нему, чтобы выяснить причину этого визита к Мерседу и Кармен.
  
   Частично его пожелания были выполнены : никто не пришел прервать его работу. С другой стороны, его усилия были напрасны ; он не обнаружил абсолютно ничего интересного.
  
   Обескураженный, он наконец налил себе второй стакан бурбона и сел в кресло в гостиной. Перед ним стоял низкий шкаф с полками, заполненными видеокассетами. Он наклонился, чтобы рассмотреть кусочки. Первая - великая классика : сериал « Рэмбо » , «В поисках утраченного ковчега», «В погоне за зеленым бриллиантом», «Влюбленность». Затем последовало изобилие порно, посвященного исключительно любви Sapphic. Наконец, в завершение, фильмы в супер-восьмерке, на которых значилось только свидание и женское имя, написанное черным маркером. Он варьировался от Морин до Кэндис, Энн, Джудит, Элейн, Сьюзен и многих других.
  
   Коплан вернулся в ранее исследованное складское помещение. В одном из шкафов был проектор и свернутый на подставке экран. Он принес их в гостиную и повесил экран на крючок, прикрепленный к стене, что, несомненно, было его функцией. Случайно взяв супер-восьмерку с пометкой Мириам, он затем поместил ее в прибор перед тем, как задернуть двойные занавески. Наконец он начал.
  
   Это было быстро наставлено : Кармен и Мерсед держали его из любви к троим, и прекрасная Мириам, так как ее звали так, не жаловалась на это. Однако возник вопрос : согласилась ли посетительница или ее снимали без ее ведома ?
  
   Он прервал просмотр и ушел в камеру бойни. Там он снял простыню. Жертвы были в объятиях друг друга ; Неужели убийца поймал их в таком положении после того, как проскользнул в дом ? Конечно, это было возможно. Однако была и другая гипотеза : они смогли пригласить своего палача в качестве третьего партнера.
  
   В таком случае, снимали ли этот фильм или, скорее, этот ? Если две его хозяйки увековечили свои выходки без ведома своих соседок по постели, это было возможно.
  
   Коплан осмотрел трупы. Женщина, лежащая на спине, была ранена в левый висок, а та, что лежала на ней, была ранена в правый висок.
  
   Он отступил, и его каблуки ударились о дверь ванной. Он повернулся, открыл ее и вошел.
  
   Несколько следов воды осталось в ванне, куда было положено еще влажное полотенце. Два других были сухими. На ковре были разбросаны крошки хлеба и кусок мяса, который он попробовал. Турция.
  
   Его гипотеза подтвердилась. Убийца, вероятно, принял душ, в то время как двое других, недовольные, продолжали ласкать. Несомненно, он взял с собой какой-то аксессуар, в котором было спрятано его оружие.
  
   Но зачем запираться в ванной ?
  
   Коплан глубоко вздохнул. Что, если глушитель вкрутить ?
  
   Он удовлетворенно улыбается. Все было связано. Итак, убийца уставился на ее глушитель, открыл дверь и тихо казнил Кармен и Мерсед.
  
   Эта последовательность, запечатленная логикой, также соответствовала траектории шаров.
  
   Остался критический момент : снимали незнакомца или нет ?
  
   Чтобы выяснить это, он внимательно осмотрел комнату. И он обнаружил в центре люстры, восемь лампочек которой излучали ослепляющий свет, металлическую трубку, которая выступала на несколько миллиметров.
  
   Он сразу же поднялся на первый этаж, накрыв простыню трупами, и легко нашел комнату сразу над той, которую он только что покинул. Под ковром был спрятан небольшой люк.
  
   Камера супер-восьмерки застряла в кабине внутри пола. Фильм, который Коплан старательно вытеснил, чтобы не заслонять его, подошел к концу. Без дальнейших промедлений он вернулся к своей машине и с треском уехал.
  
   И на этот раз никаких подозрительных персонажей не видно. Удалось ли ему обогнать следопытов ФБР ? В конце концов, он тоже был профессионалом.
  
   В конце 43-й улицы отель Fontainebleau возвел фасад в стиле ар-деко. А напротив этого монстра ностальгически анахроничной архитектуры расположился магазин фотографа. Вошел Коплан. Сгорбившийся старик встретил его с улыбкой и добротой :
  
   - Что я могу для тебя сделать ?
  
   - Мне крайне срочно нужно проявить пленку.
  
   Улыбка становится шире.
  
   - Чрезвычайная ситуация отражается на данный момент неделей ожидания из-за отдыхающих. Я не могу сделать лучше.
  
   Новичок положил на прилавок стодолларовую купюру.
  
   - Прошу приоритета.
  
   Владелец магазина быстро схватил банкноту.
  
   - Вернись через полтора часа.
  
   - Разработка занимает всего час.
  
   - Верно, но на сушку уходит лишние полчаса.
  
   « Хорошо», - проворчал Коплан.
  
   Поэтому он пошел прогуляться по окрестностям. Легендарные автомобили Chevrolet Bel Air или DeSoto стояли на парковках дворцов, построенных бутлегерами с Route du Rhum.
  
   Через некоторое время секретный агент сел на террасе Фонтенбло. В двух шагах модные фотографы стреляли из пулеметов в моделей, вызывающих элегантное безразличие. Блаженные от восхищения туристы не пропустили ни одной части зрелища, поглощая содержимое огромных чаш с экзотическими фруктами.
  
   Наконец Коплан вернулся в магазин. На изможденном лице старика появилось суровое выражение.
  
   - Бен, они твои подружки шалить ! он позвонил сразу же, когда новичок остановился перед стойкой.
  
   Его клиент оставался невозмутимым.
  
   - Пойдем посмотрим, он только что уронил.
  
   В скрининге, он вскочил : незнакомец обласканный Мерсед и Кармен была та же, он подошел на пляже несколько часов раньше. Совпадение было экстраординарно ! Он также был ошеломлен. Затем он вспомнил бутерброд с индейкой, который она откусила, и крошки, которые он нашел на ковре в ванной.
  
   Была ли она убийцей ? Это было более чем правдоподобно. Но было ли снято и двойное убийство ?
  
   - Чем заканчивается фильм ? - спросил он.
  
   « Как он запускается», - взволнованно ответил владелец магазина. Это пятьсот ярдов. Этим девушкам пришлось часами лежать в постели, а фильм тем временем закончился : он останавливается в середине особенно запекшейся сцены.
  
   Коплан облегченно вздохнул. Старик был мил :
  
   - Ваша жена одна из трех ?
  
   Коплан вручил ему вторую купюру в сто долларов.
  
   - Сделай мне отпечатки блондинки. Крупный план лица. Я вернусь.
  
   Он как можно быстрее добрался до угла пляжа, где встретил блондинку. К концу дня людей стало меньше.
  
   Он легко нашел кокосовую пальму, но той, которую искал, уже не было. Разочарованный, он сел на место, которое она занимала, и прислонился к стволу дерева. По прошествии десяти минут он заметил в песке заднюю часть «Давидоффа», которую он предложил неизвестной женщине, и наконечник с фильтром «Данхилла». Между ними была воткнута пустая спичечная коробка.
  
   Он схватил это. Он был назван в честь мотеля Coral Gables и его адреса на Девятой улице.
  
  
  
  ГЛАВА XIII.
  
  
   Коплан повернулся, сел в машину и вернулся в свой отель. Он собрал здесь половину своего багажа и туалетные принадлежности, а затем уехал на 43-ю улицу.
  
   Старик дал ему оригинал фильма, его проявленную копию и запрошенные оттиски, не говоря уже о собственном комментарии :
  
   - Есть рынок любительских фильмов этого жанра. Вы должны попытаться отодвинуть его, это будет стоить вам денег. Вы хотите, чтобы я позаботился об этом ?
  
   Его собеседник испугался.
  
   - Вы с ума сошли ? Я вменяемый муж. Я не собираюсь никому баловать выходки жены !
  
   Он вышел из магазина и сел за руль. Скорее всего, это была блондинка с голубыми глазами, которая оставила спичечный коробок на пляже. Но остановилась ли она в Корал-Гейблс ?
  
   Мотель на 9-й улице состоял из бунгало, разбросанных по мягкой зеленой лужайке, простирающейся до лагуны. С наступлением темноты уличные фонари в стиле 1900 года давали мягкий свет. На краю бассейна олимпийских размеров последние купальщики вытирались или собирали сумки и полотенца. В кафетерии напротив стойки регистрации первые посетители разместили свои заказы. Коплан оглядел комнату. Его девушки не было.
  
   Он вошел в приемную. Черная женщина вышла из-за прилавка и окинула его завораживающим взглядом.
  
   - Чем могу помочь ? - спросила она ласковым голосом.
  
   « Во многих вещах», - пошутил он.
  
   - Но все же ?
  
   - Во-первых, подскажите, бесплатно ли бунгало ? Тогда, если да, поклянетесь ли вы мне, что согласитесь прийти и выпить со мной около полуночи ?
  
   У нее был хороший вкус снисходительно улыбаться.
  
   - Ответ на первый вопрос - да, на второй - нет.
  
   Он изобразил разочарование.
  
   « Пожалуйста», - пробормотал он. Без черной женщины рядом со мной я провожу бессонную ночь.
  
   Она засмеялась, чтобы скрыть свое удовольствие.
  
   - Ты довольно красивый мужчина, - призналась она тогда, - и мне нравятся твои голубые глаза. Голубые глаза краснеют от замешательства.
  
   - Давайте продолжим в том же тоне, - предложил он, у нас еще есть несколько цветов ...
  
   Она скрестила длинные заостренные пальцы с мечтательным выражением лица.
  
   - Я была бы готова, - ухмыльнулась она. К сожалению, в полночь я здесь на дежурстве.
  
   - Один ?
  
   - Да.
  
   - Тогда это я присоединюсь к вам.
  
   - О нет ! - запротестовала она, немного испугавшись. Клиенты приходят и уходят. Мы не в провинциальной норе, где люди спят с цыплятами ! В Майами-Бич мы много живем по ночам.
  
   - В какое время все успокаивается ?
  
   - Около трех часов.
  
   - Значит, в три часа ?
  
   Она, соглашаясь, опустила глаза, затем протянула ему карточку, возобновив свой профессиональный тон :
  
   - Бунгало двести долларов за ночь. Мы не принимаем чеки. Только наличные и кредитные карты.
  
   Пока она говорила, Коплан считал шкафчики. Двадцать восемь.
  
   - Заведение заполнено ? - спросил он, заполняя форму.
  
   - До вашего приезда у нас было одиннадцать бесплатных беседок. Итак, у нас осталось десять.
  
   «Восемнадцать возможностей», - заключает Коплан. Пока его добыча хорошо приживается в Корал-Гейблс. Он мог бы выставить напоказ один из отпечатков и показать его секретарю, но этот шаг мог быть опасным. За исключением исключительных случаев, было предпочтительнее держать мирян подальше. К тому же, если бы это была краснокочанная капуста, все равно было бы время использовать этот процесс.
  
   Подписав, он вернул документ и, перегнувшись через стойку, целомудренно поцеловал в щеку хорошенького негра.
  
   - В три часа я буду там.
  
   Она протянула ему свой ключ и карту мотеля.
  
   - Я на это рассчитываю.
  
   Уходя, он снова осмотрел интерьер кафетерия. Число посетителей увеличивалось, но его незнакомца не было. Он поискал свое бунгало, нашел его легко, устроился и быстро принял душ, прежде чем переодеться. Через полчаса он садился за уединенный столик в ресторане, заказывал стейк с картошкой фри, салат и полбутылки калифорнийского бордового.
  
   Хотя ел с нарочитой медлительностью, но это было за свои деньги : блондинка не показывалась. После компота и итальянского кофе он задержался за пивом. Очень жаль.
  
   К счастью, у него осталось сжечь несколько патронов.
  
   Когда подошло время закрытия кафетерия, он вернулся в свой коттедж и открыл чемодан, чтобы извлечь вафли из шоколада Suchard. На самом деле материал, завернутый в серебряную бумагу, был термитом : достаточно было сломать пластину в ее середине, чтобы активировать таймер, инициировавший стрельбу, и пожар вспыхнул в нужный момент.
  
   Однако, прежде чем действовать, он лег, чтобы поспать несколько часов.
  
   В два часа ночи он проснулся и пошел гулять по лужайке. В звездной ночи лениво дул теплый ветер. За листвой деревьев франжипани световые вывески дворцов, выстроившихся вдоль Оушен-драйв и Коллинз-авеню, сверкали тысячами огней. Атмосфера была спокойной, умиротворенной. Машины, припаркованные перед бунгало, свидетельствовали о том, что их владельцы уже спали, за исключением тех, чьи вздохи любви были слышны.
  
   Коплан тщательно определил свои цели и вернулся домой. Затем, подготовив зажигательные тарелки, он вышел с машинами.
  
   Первый был установлен у подножия двойной мачты, на вершине которой плавали усыпанное звездами знамя и флаг штата Флорида. Остальные три на этаже трех дополнительных домиков, которые строило руководство мотеля.
  
   В три часа в приемную вошел секретный агент. Возможно , для того , чтобы подготовиться к восхитительным моментам , которые должны были следовать, молодая черная девочка пролистала Playboy.
  
   Когда ее посетитель вошел, немного сбитый с толку, она поспешно бросила журнал в ящик.
  
   - Кстати, меня зовут Джессика, она рассказала, чтобы устроить диверсию. Я знаю, что вы Фрэнсис, я просмотрел ваше дело. Красиво, как имя. Вы француз, а ? Мой дедушка, высадившийся в Нормандии, всегда советовал мне остерегаться французов. Он утверждает, что все они свиньи, которые проводят время, пьют вино и занимаются любовью. Это правда ?
  
   - Для вина, это зависит. Для любви, это правильно, в противном случае я бы здесь не было в три часа утра после первой половины бессонной ночи.
  
   Она весело усмехнулась.
  
   - У меня никогда не было секса с французом.
  
   - Сейчас ты не сможешь сказать то же самое.
  
   Он плавно перепрыгнул через стойку и обнял собеседника.
  
   - Не здесь ! она запротестовала. Есть два клиента, которые еще не вернулись. Они могут случиться в любое время.
  
   - А где тогда ?
  
   Она повела его к кабинке, где был установлен телекс.
  
   - Там будет лучше ! - выдохнула она, уже потеряв сознание.
  
   У него было мало времени, но он старался доказать ему страстно, что репутация его соотечественников не была узурпирована, и ему это удалось.
  
   Когда они расстались, тяжело дыша, он осторожно взглянул на часы. Его время было превосходным : через четыре минуты пожар вспыхнул.
  
   - Есть там кто-нибудь ?
  
   Джессика жестоко толкнула своего спутника, который укрылся за дверью. Она поправила одежду точными движениями, сунула трусики под стол, поддерживающий телекс, и быстро привела волосы в порядок. Коплан кивнул ей, что ее наряд в порядке.
  
   Затем она решительно ушла. Ее возлюбленный слушал, но только слегка подвыпивший покупатель пришел домой и попросил ключ. Эффект от напитка ? В любом случае, он явно чувствовал себя в секрете своей ночной жизни в Майами-Бич. Коплан начал проклинать злоумышленника, когда Джессика решительно выгнала его.
  
   Одна минута сорок четыре секунды.
  
   Тусовщик вернулся в машину и направился к своему бунгало. Вышел секретный агент. Джессика, момент эмоций прошел, просияла.
  
   - Я рискнул, но оно того стоило ! она ликовала. Вы действительно замечательные ! Все ли французы такие ?
  
   Он улыбается.
  
   - Я могу говорить только за себя.
  
   - Мой дед был прав !
  
   Он оперся о стойку, глядя на часы.
  
   Четыре, три, два, один ... Таймеры вызвавших стрельбы. Небрежно, он повернулся , чтобы посмотреть через окно изображения. Там не было ни огня еще. Молодая Приемная была осыпая похвалы ее сексуальной деятельность, поэтому он позволил ей говорить : поток слов подходил ему. Через зеркало, он вдруг увидел человек , бегущий вниз по переулку цементируемого и яростно пытался открыть дверь перед штурмом в.
  
   - Опять ты ? Но иди спать ! Джессика раздраженно бросилась на него.
  
   Новичок, гигант в техасской шляпе и нарядном ковбойском костюме, в панике закатил глаза.
  
   - Есть огонь ! он рыгнул. Сообщите пожарной команде !
  
   - Огонь ? Где ? - вставил Коплан.
  
   - Везде ! другой преувеличен. Приходите посмотреть !
  
   Джессика и Коплан последовали за ним. Действительно, недалеко от поля для гольфа мы могли видеть, как пламя грызет дно трех будущих бунгало. С другой стороны, на стороне мачты, скрытой первым рядом домиков, ничего подозрительного.
  
   Коплан схватил Джессику за запястье и сильно сжал.
  
   - Ваши клиенты в опасности, предупредите их по телефону. Пусть они выйдут из домов и соберутся здесь, ожидая прибытия пожарных. Торопитесь, нельзя терять ни секунды ! - скомандовал он властным голосом.
  
   - Он прав ! добавляет техасец. Мы не можем позволить этим беднякам жариться, как цыплята.
  
   Покоренная, вбежала секретарша, двое мужчин следовали за ней по пятам. Она свидетельствовала с большим хладнокровием, выполняя свою задачу, с ноткой срочности, достаточно сильной, чтобы убедить ее собеседников, не паникуя их.
  
   Четверть часа спустя горели флаги, зрелище, которое ускорило бегство клиентов. В пижамах, часто босиком, с растрепанными волосами и изможденными глазами, мужчины, женщины и дети вскоре толпились под навесом здания, в котором располагалась стойка регистрации.
  
   Выполнив свой долг, Джессика позвонила в полицию и пожарную охрану.
  
   Коплан ушел. Раздавались возгласы, но большинство людей молчали перед лицом пожаров. Внимательный, секретный агент остановился на пороге рядом с явно трезвым техасцем.
  
   Когда наконец прибыли полиция и пожарные, навес укрыл, включая детей, от шестидесяти до семидесяти человек. Обильно освещенные мощными прожекторами прибывших, они устремились обратно к пандусу у входа в мотель, пытаясь перегруппироваться, как будто чтобы лучше защититься от огня и ночи.
  
   - Отойди ! Отойди ! приказал « знатокам », оттеснив последних непокорных.
  
   Техасец громко отрыгнул.
  
   - Для прекрасного огня это прекрасный огонь ! он восхищался.
  
   Пожарные уже разворачивали шланги, вставляли форсунки в водяные терминалы, бегали, наводя форсунки.
  
   Голубоглазая блондинка внезапно остановилась перед Копланом и долго смотрела на него. Он сделал вид, что не замечает ее.
  
   - Разве мы не встречались сегодня ?
  
   Он посмотрел на нее ложно удивленным взглядом.
  
   - Извини ?
  
   - На пляже ? Вы дали мне Давидофф.
  
   Он сделал вид, что удивлен :
  
   - Ах, это ты ?
  
   - Вы не физиономист, - упрекала она с досадой.
  
   - Простите меня. Этот огонь перевернул мое мнение. У меня во рту есть вкус жареного ! Вы когда-нибудь оглядывались назад и видели, как жаритесь в бунгало ?
  
   - Ты трусиха ?
  
   « К моему стыду, да», - соврал Коплан.
  
   Глубоко внутри он ликовал. Его хитрость, основанная на Джессике и зажигательных тарелках, сработала сверх его ожиданий.
  
   Его добыча послушно подошла и бросилась в пасть волку.
  
   Она протянула ему руку.
  
   - Меня зовут Светлана.
  
   - Фрэнсис. Светлана, это же русское ?
  
   - Я родился в Армении, но мы с родителями бежали от преследований в Москве.
  
   Она только что надела джинсы и футболку, но не забыла сумку, которую он заметил на пляже.
  
   Взяв ее за руку, он оттащил в сторону : Джессике не нужно было подойти и порвать тонкую нить, которую он снова зажег.
  
   Полиция и пожарные все еще были заняты. На вершине мачты два флага разлагались на истертые искры, а возле поля для гольфа три бунгало изрыгали огромные струи пламени, которые пытались заглушить первые пожарные шланги.
  
   Конечно, Коплан сожалел, что его инициатива нанесла финансовый ущерб менеджменту мотеля. Но его миссия требовала, чтобы он узнал правду.
  
   Во всех смыслах.
  
   Из рук Джессики Коплан перешел в руки Светланы. Пожарники потушили пожар, но тот, который хорошенькая голубоглазая блондинка зажгла для своей спутницы, был не менее жаден.
  
   Полиция недолго заподозрила этот добровольный акт и подробно допросила клиентов. Утром она вернется на разведку, чтобы собрать больше информации. С этой целью жильцам помещения было запрещено покидать территорию мотеля до 14:00. Чтобы развлечься, у них был бассейн, еда, кафетерий.
  
   - Как мы могли скоротать время ? - спросил Коплан с широко открытыми глазами.
  
   Светлана многозначительно посмотрела на него.
  
   - Ваше бунгало или мое ?
  
   - Ваш. Мне нравится заходить в логово женщин.
  
   - Правда ? она пошутила.
  
   Теперь они были в объятиях друг друга. Светлана занималась любовью сдержанно, как буржуа XIX века, который выполнял супружеские обязанности, помня о воскресной мессе. Однако, преисполненная решимости переместить его, его партнерша использовала всю его виртуозность настолько, что в конце концов была покорена страстью. Их объятия закончились пароксизмом удовольствия, который вырвал у молодой женщины душераздирающий крик.
  
   Спустя много времени они отпустили себя, и она прошептала :
  
   - У тебя нет Давидоффа ?
  
   *
  * *
  
  
  
   Полицейский с разочарованным выражением лица осмотрел чемодан Коплана.
  
   - Это поджог, совершенный с помощью зажигательных плит, но вы можете себе представить, что его исполнитель не является клиентом мотеля ! Парень пришел извне. «Только начальство все еще хочет, чтобы в бунгало обыскали», - пожаловался он. Говорю вам, это зря потраченное время. Если бы мы не тратили все это время на полицию, в тюрьме было бы гораздо больше бандитов ! Это как наркотики. Зачем беспокоиться о юридических соображениях ? В дыру торговцы ! Даже когда у них в карманах всего десять граммов крэка !
  
   « Ты прав», - сказал Коплан, чтобы доставить ему удовольствие.
  
   Ему нечего было бояться : в его багаже ​​не было никаких подозрительных элементов. Он отличался от того, что он оставил в другом отеле.
  
   Закончив с чемоданом, чиновник вяло осмотрел внутреннее убранство коттеджа. Оккупант не стал комментировать : он думал. Аналогичная сцена произошла у Светланы. Однако сумка, которой она, казалось, придала такое большое значение и которую носила повсюду, исчезла. Коплан следил за всем поиском, но нигде не видел объекта. После их безумной, но короткой ночи любви он освежился. Неужели она тогда спрятала сумку ? В любом случае, когда они пошли в кафетерий, чтобы набить голодный желудок, у нее его больше не было.
  
   Полицейский быстро закончил свою работу.
  
   « Я так и думал», - проворчал он. Ничего такого. Мы зря теряем время.
  
   Уходя, он чуть не наткнулся на приближавшуюся Светлану. В руке она держала сумку.
  
   « Я голодаю», - сказала она Коплану. Завтрак далеко : почти пять часов. Это отличное испытание для меня, который всегда голоден. На самом деле я перекусываю каждые два часа или около того. Вот почему (свободной рукой она похлопала по ремню сумки) я всегда ношу с собой кучу бутербродов и термос с горячим кофе.
  
   « Давай перекусим», - кивнул он.
  
   Он заметил в кафетерии, что она любит индейку. И она не ела, она жрала. Как она могла оставаться стройной ?
  
   - Разве у тебя не хороший стейк ? она забеспокоилась, видя, что ее спутник разборчив.
  
   « Переварено», - критиковал он. В этой стране нельзя подавать голубое мясо. Это неизбежно. Даже если бы вы попросили его в сыром виде, держу пари, он все равно будет актуален.
  
   - А почему вы выбрали стейк ? она ответила с неопровержимой логикой.
  
   - Потому что, честно говоря, у меня мало аппетита.
  
   - Вы, французы, дома слишком избалованы. Как только вы путешествуете, вы обнаруживаете, что все еще хуже. За границей вряд ли итальянцы более невыносимы, чем вы.
  
   - Куда ни пойдешь, всегда хуже, чем дома.
  
   - Наконец-то вы мало путешествуете ?
  
   « Я больше похож на домашний», - кивнул он, сдерживаясь от смеха.
  
   Она доела индейку и взяла тарелку своей противоположности. Обхватившись руками, она взялась за мясо.
  
   - Этот стейк отличный ! воскликнула она. Кстати, а что ты делаешь во Франции ?
  
   Она уже знала это, потому что на рассвете Коплан увидел, как она осторожно перелистывала свой паспорт.
  
   - Инженер.
  
   - Вы здесь по делу ?
  
   - Да.
  
   - Знаешь, тебе не нужно держаться за мои баски и даже снова со мной спать. Я не навязчивый тип, я не держусь.
  
   - Мой долг - следить за тобой.
  
   Она подняла глаза, внезапно застывшая, настороженная.
  
   - Почему ?
  
   - Принимая во внимание все, что вы проглатываете, вы рискуете получить гидроразрыв, если пойдете на пляж.
  
   Она поняла, что он шутит, и засмеялась. Тем не менее собеседник измерил твердость его взгляда.
  
   « Мне не нужно купаться», - возразила она.
  
   - Так почему ты идешь на пляж ?
  
   - Потому что мне нравится сидеть на песке и созерцать океан и красивых загорелых мужчин.
  
   Джессика, вернувшись после долгого полицейского допроса, прошла мимо их стола, укоризненно глядя на Коплана. Светлана не заметила ее, слишком занятую поеданием чизкейка. После последнего укуса она случайно уронила :
  
   « Сегодня днем, когда копы освободили нас, мне нужно заехать к другу в дом в деревне Ки-Ларго, в шестидесяти милях отсюда. В любом случае, у вас есть свои дела. Я могу провести ночь со своей девушкой. Вы не будете винить меня, если меня не будет здесь сегодня вечером ?
  
   - Я буду безумно ревновать.
  
   Она снова смеется, клевывая крошки своего чизкейка.
  
   - Может завтра ? она заключает.
  
   *
  * *
  
  
  
   Коплан крутил Светлану. Вопреки тому, что она сказала, она пошла не южным путем к ключам, а северным.
  
   Они последовательно пересекли Серфсайд, Северный Майами-Бич, Голден-Бич, Голливуд и Форт-Лодердейл по шоссе 1. На Помпано-Бич Светлана повернула направо в сотне ярдов до пристани, заканчивающейся у маяка, затем снова направо, чтобы добраться до пляжа, где она припарковалась. в тени кокосовых пальм. Похоже, она определенно не боялась падения орехов - детали, которая заставила Коплана подумать, что она не должна знать Флориду на самом деле.
  
   Остановил на свободном месте на стоянке супермаркета ; через забор он увидел песок, на котором она лежала.
  
   Она не двигалась весь день.
  
   В сумерках она ужинала в пиццерии, а ее последователь съел бутерброд и выпил пива в аптеке за углом. Около восьми тридцать она вернулась в свою «Тойоту». Коплан вздрогнул, когда прочитал название артерии, в которой она наконец остановилась. Улица Хабанера.
  
   Адресная книга Patriarco содержала имя человека , живущего там : Domingo Perpetro, 46, Habanera ул. Секретный агент понял , что Светлана собиралась к этому человеку. Он не ошибся : рылся в ее тотализатор, она достала ключ , который позволил ей открыть ворота на номер 46. Он закрыл за ней.
  
   Стена по периметру была хороших двух с половиной метров в высоту. Мелочь для девяноста метров Коплана. Он прыгнул вперед, схватился за верх, оправился и лег на него.
  
   Светлана тихонько пошла по тропинке, пересекавшей лужайку, и направилась к вилле - особенно раздутое готико-мавританское чудовище.
  
   Первый этаж был ярко освещен, и его свет падал на мягкую зеленую траву. Слева фонарные столбы освещали стоячую воду бассейна туманным белым светом. В маленьком домике, открытом с трех сторон, в стороне от трамплина, мужчина и женщина в купальниках со стаканом в руке, казалось, мирно обсуждали.
  
   Светлана притормозила и прыгнула прямо по траве, оставаясь невидимой для обитателей домика. Добравшись до фасада виллы, она проскользнула к эркеру и вошла в гостиную.
  
   Его последователь уже спрыгнул со стены, чтобы пойти по его стопам. Он забрался на особенно удачно расположенную сосну и спрятался между ее ветвями.
  
   Стены гостиной были увешаны картинами Джона Касере, художника по трусикам и оборкам нижнего белья Belle Époque. Тщательно продуманный дизайн воссоздал платья мерцающих цветов, закатанные на вызывающие воспоминания кружевные трусы, вызывающие впечатление пояса для чулок, чулки, облегающие пышные бедра. Художник отдавал предпочтение пухлым ягодицам, пухлым животам, тяжелым бюстам, прикрытым роскошными драпировками плотской и плодородной женщины.
  
   Нарушитель не взглянуть на эти чувственные работы. В нескольких быстрых шагах, она пересекла маленькую комнату и бросилась через отверстие в двери, исчезает из поля зрения Coplan в. Последний вооружившись терпением и ждали остальных событий.
  
   Прошло четверть часа, когда зазвонил телефон. Там, в павильоне, мужчина взял трубку, послушал и поспешно повесил трубку. Он и его напарница бросились на виллу.
  
   Они вошли в гостиную в том же месте, что и их посетитель. И как только они ступили ногой на ковер, он материализовался у двери, через которую вышел.
  
   Расширенное глушителем, его оружие немедленно выплюнуло смерть. Сначала упал мужчина, затем женщина. Сцена длилась всего шесть секунд. Убийца снова исчез.
  
   Coplan забрался обратно вниз с дерева и бросился к периметру стены. Он был уверен , что он был один шаг впереди убийственной отверстие и попал в Toyota , прежде чем он вернулся. Теперь пришло время для объяснений : он намеревался вымогать от Светланы как можно больше информации , как можно больше о ней больше , чем сомнительной деятельности. Это было уже не полезно медлить, она может просто привести к уничтожению людей , которые могли бы помочь ему в расследовании , он был ведущим. Видимо , его довольно блондинка был профессиональным убийцей. Кто она работает ? Советы, как его русский акцент , казалось, показывают ? В любом случае, она была прекрасной актрисой : ее ангельская внешность прекрасно скрывала свой истинный темперамент.
  
   Перед ним возвышалась стена. Он вскочил, ухватился за уступ и вернулся на гребень. В этот момент совсем рядом раздался гудок полицейской сирены. Он распластался на жердочке. Ложная тревога : шум уже стихал. Подняв голову, он посмотрел на улицу.
  
   Тойота исчезла.
  
   Тем не менее, было материально невозможно, чтобы Светлана вернулась за ней.
  
  
  
  ГЛАВА XV.
  
  
   Когда она увидела, что Коплан вошел в приемную, Джессика выглядела торжествующей.
  
   - Я очень доволен ! воскликнула она. Ты сдул девушку, с которой флиртовал.
  
   Он сделал вид, что не понимает.
  
   - Какая девочка ?
  
   - Тот, с которым вы обедали в кафетерии.
  
   - А меня бы взорвали ?
  
   Явно обрадованная, чернокожая женщина начала объяснительную речь.
  
   - Парень пришел, довольно красивый парень, блондин с голубыми глазами , как вы , но гораздо менее работяга. Он оплатил счет вашей Светланы Кусовой и забрал свой багаж. Десять минут назад я пересдать бунгало на отставной пар. В принципе, вам повезло : это птенец не ваш тип. В Сент-nitouches этого стиля, он делает манеры , когда на самом деле, это ждет вас в очереди. Вы не подозреваете, вы делаете неверный шаг, и в этом вся уловка.
  
   « Ты сама мудрость», - поздравил Коплан, который быстро повернулся, чтобы добраться до своей каюты.
  
   Он обнаружил, что ее обыскали, что его не удивило. Светлана была профессионалом и работала вместе со сверстниками. Почувствовав что-то подозрительное, она свернула за собой след.
  
   Вероятно, ей пришлось сбивать свои аварийные цели, иначе она наверняка отложила бы крайний срок, чтобы замести следы.
  
   В любом случае поиски секретного агента не беспокоили. На месте не было ничего подозрительного.
  
   Он вышел, вернулся в машину и вернулся в свой отель. Оказавшись в своей комнате, он вытащил из дна своего чемодана адресную книгу Патриарко.
  
   Покидая Помпано-Бич и обратно, он выдвинул гипотезу, которую хотел проверить. Конечно, она была рискованной, но, поскольку Светлане нечего было есть, ему приходилось довольствоваться.
  
   Светлана убила Мерсед и Кармен, двух кубинцев, а также Доминго Перпетро, ​​третьего кубинца. Однако, по словам бывшей звезды футбола, Патриарко пытался связаться с агентами в Гаване. Если бы кто-то решил его остановить, было бы еще убийство ...
  
   Коплан поискал в блокноте имена, звучащие по-испански. Были Мерсед и Кармен, Доминго Перпетро… и некий Роберто Гутьеррес, Лечуга Драйв, 64, Пеннсуко. Тогда к западу от Майами.
  
   Через пять минут Коплан ехал в сторону Майами. Теперь он был уверен, что за ним не гналось ФБР, или, по крайней мере, он помешал его наблюдению : после того, как мотель сгорел, а стена на улице Хабанера была усилена, федералы не преминули бы помочь ». вмешиваться.
  
   В печально известном районе недалеко от 4-й улицы он нашел тенистый бар, который искал. Клиентура состояла исключительно из кубинцев, и, когда он вошел, разговор постепенно прекратился. Он уладил отношения с барменом, который подозрительно посмотрел на него.
  
   « Cuba Libre и пистолет,» приказал он на испанском языке.
  
   В то же время, он обернут вокруг его указательного пальца пять сто долларовых купюр. Официант понимающе кивнул, поставил стакан с ромом перед новичком, и раскрытой бутылку Coca-Cola.
  
   - Выпей, амиго. Затем вы идете к двери с пометкой « Частная ». Предупреждаю босса.
  
   Он уже поднимал трубку домашнего телефона, чтобы тихим голосом объяснить просьбу незнакомца.
  
   Через двадцать минут у него был кольт 32-го калибра и сумка, полная патронов.
  
   Затем он снова направился в сторону Пенсуко, куда он добрался очень быстро из-за небольшого движения. Это был населенный пункт средней важности, где он легко нашел карту города. Вскоре после этого он припарковался возле Лечуга Драйв, 64, перед полем для гольфа.
  
   На этот раз ему не пришлось заниматься гимнастикой : владение было окружено только небольшим забором из белого дерева, по которому он легко перепрыгивал. Разбитый пополам, он наступил на дом.
  
   Нет света. Никакого собачьего лая. Ничего такого.
  
   Двери гаража открывались в пустое пространство, в конце которого небольшая каменная лестница вела на первый этаж. Коплан поднялся по лестнице и попытался открыть дверь лестничной клетки, но она сопротивлялась. Благодаря пропускной способности он легко прошел через это.
  
   С тысячей предосторожностей, накрыв красной пеленой очаг своего электрического фонарика, он обследовал помещение от подвала до чердака.
  
   В павильоне никого не было. Недавно были обнаружены два стакана, помещенные в раковину, на дне которых только таяли кубики льда. Воспользовавшись обстоятельствами, злоумышленник обыскал дом. Однако он не обнаружил ничего интересного, за исключением того, что Роберто Гутьеррес продемонстрировал неоспоримый талант в практике парусного спорта, как показали несколько трофеев, носящих его имя. Более того, его фотографии в рамке на его лодке были повсюду настолько многочисленны, что можно было сделать вывод, что у него был особенно нарциссический темперамент.
  
   Коплан небрежно достал из холодильника бутылку водки и налил ей полный стакан. Затем он закурил сигарету и в темноте удобно устроился в кресле в гостиной, кольт был под рукой.
  
   Если ее предположение окажется верным, то есть, если Светлана уничтожит все кубинские контакты Tommy Patriarco, она в тот или иной момент появится, чтобы выполнить свою миссию.
  
   А пока вернулся бы Роберто Гутьеррес ? Тайна.
  
   *
  * *
  
  
  
   Коплан разбудил звук двигателя. Разгневанный тем, что задремал, он поспешно поднялся на ноги и схватил кольт со стола. Было уже средь бела дня. Прыгнув, он встал у эркера.
  
   Белая «плимутская фьюри» повернула под прямым углом к ​​зацементированной подъездной дорожке и исчезла в гараже. Злоумышленник отступил и прижался к стене за дверью, которую он отпер ночью.
  
   Вошел мужчина, закрыл дверь, замер, когда увидел кого-то позади себя, хотел повернуть голову, но не успел. Наручником с молнией его посетитель отрезал ему шею сзади. Новичок растянулся на кафельном полу. Нападавший сразу же спустился по ступеням, ведущим в гараж, взял моток веревки, замеченный во время его предыдущего визита, и снова поднялся наверх. Он надежно связал щиколотки и запястья хозяина места, которые перенес на диван в гостиной.
  
   Когда его жертва вышла из обморока с расплывчатыми глазами, Коплан поднес к губам стакан ледяной воды и помог ему напиться. Когда он почувствовал, что другой полностью пришел в сознание, он перешел к делу :
  
   - Я здесь, чтобы спасти тебе жизнь.
  
   « Я сомневаюсь в этом», - прорычал его пленник.
  
   В его английском был сильный латиноамериканский акцент.
  
   - Почему ?
  
   - Ваши методы не у сенбернара.
  
   - Когда придет время, вы рассудите об их целесообразности. Вы Роберто Гутьеррес ?
  
   - Действительно.
  
   - Кубинское гражданство ?
  
   - Я натурализованный американец восемь месяцев. А ты, кто ты ? Во всяком случае, не коп. Рядовой ?
  
   - Вы недалеко от истины. Я ищу Томми Патриарко.
  
   - Чтобы тоже спасти свою жизнь ? - саркастически спросил Гутьеррес.
  
   - Опять же, вы не очень далеки от истины. Где он ?
  
   - Понятия не имею.
  
   - Вы давно его не видели ?
  
   - Вечность. Задолго до того, как он повернул пистолет и стал стукачом из ФБР Патриарко, для меня это старая история. Я перевернул страницу о нем. Я не связываюсь с предателями. Он вполне может трахнуть себя, и в скобках, я рад, что кто-то разрушил его семью за него. Жаль, что он не пошел туда. Верно, что для мусора есть добрый Бог !
  
   В свою очередь Коплан выпил стакан ледяной воды, чтобы прогнать намёки на водку и сон, из-за которых у него вылетел язык изо рта. В каком-то смысле он был удовлетворен : Гутьеррес делал слишком много, его длинная тирада была возмущена. Несомненно, это было сделано для того, чтобы убедить автора в том, что он испытывает яростную ненависть к информатору. Это была честная игра. Кубинец был схвачен, он не знал, кто его схватил, и его настоящие мотивы, поэтому он сыграл партитуру, которая, как ему казалось, лучше всего соответствовала обстоятельствам.
  
   Француз придвинул к себе стул и сел перед тем, как закурить сигарету.
  
   - Вы знаете Мерсед и Кармен ? Они живут на углу Оушена и 42-й улицы в Майами-Бич.
  
   Гутьеррес выглядел удивленным.
  
   - Я не знаю, кто это.
  
   - Две лесбиянки, которые, несмотря на это отклонение, являются подругами Патриарко ? - настаивал Коплан.
  
   - Я же говорил, что Патриарко меня больше не интересует !
  
   - Вы знаете человека по имени Доминго Перпетро, ​​проживающего на улице Хабанера 46 в Помпано-Бич ?
  
   Заключенный пожал плечами.
  
   - Ты рядовой ! Настоящий маньяк вопросов ! Но что тебе от меня нужно ? Я даже не знаю, о ком вы говорите !
  
   - Patriarco пытается войти в контакт с определенным Каррерас, в barbouze Кастро. Для этого он обратился за помощью Domingo Garcia, другого кубинец, бывшего Майами дельфины. К сожалению, в то же время, Каррерас был найден на берегу Ки - Бискейн. Мясник был отпилил его рук, ног и головы. Две лесбиянки и Perpetro были также убиты киллера, который дает нам четыре кубинцев в некрологе. Кроме того, я нахожусь в распоряжении адресной книги Patriarco в. Есть только пяти кубинских имена : те два девочек, Гарсиа, Perpetro и ваши. Мой мизинец говорит мне , что ты пятый в списке запуска.
  
   Защищаясь, Гутьеррес выглядел впечатленным.
  
   - А почему ? - агрессивно парировал он.
  
   - Ну, потому что те, кто заказал эти четыре убийства, считают, что вы знаете что-то опасное для них, если только они не пытаются помешать Патриарко вступить в контакт с кубинцем. Я предпочитаю опираться на эту вторую гипотезу.
  
   Нахмурившись, Гутьеррес решительно замолчал. Коплан воспользовался возможностью, чтобы обыскать его, но был разочарован : в его карманах ничего интересного, кроме ненормальной суммы стодолларовых купюр.
  
   « Бизнес идет хорошо», - криво заметил он.
  
   « Сохрани их, - поспешил Гутьеррес, - а взамен избавь меня !» Вы, частные люди, тянете дьявола за хвост. Предлагаю вам бонус, не упускайте возможность !
  
   Его тюремщик положил банкноты на стол.
  
   - Я подумаю над вашим предложением, - пообещал сохранить напряжение.
  
   Gutierrez нахмурилась. Его собеседник, желая попробовать все, показал ему отпечатки, лицо Светланы.
  
   - Ты ее знаешь ?
  
   - Никогда не видел, - прорычал пленник. Но не говори мне, что она кубинка, у нее нет телосложения !
  
   Взгляд Коплана застыл.
  
   « По всей видимости, именно она обвиняется в убийстве», - холодно объявил он. Он убийца двух лесбиянок и Перпетро.
  
   Он с удовольствием видел кубинскую дрожь. Впервые левую щеку деформировал тик.
  
   - Вы блефуете ! он внезапно вышел из себя. Так что хватит мариошиться и собери эти деньги ! Ты уйдешь с пятью тысячами долларов, которых достаточно, чтобы хорошо провести время с этой блондинкой. Это избавит вас от паршивых расследований и сообщений о супружеской неверности !
  
   Коплан ухмыльнулся.
  
   - У меня есть дела поважнее.
  
   - Что тогда ?
  
   - Убедитесь, что моя гипотеза верна. Вы слышали об охоте на звонящего ?
  
   - Я не охотник.
  
   - Знаю. Вы более склонны к плаванию. Ваши сокращения и ваши фотографии проинформировали меня.
  
   Несмотря на свои связи, Гутьеррес выпятил грудь.
  
   - Это правда, что я фанат парусного спорта. Даже благодаря этому я зарабатываю себе на жизнь, преподаю. Итак, что вам звонят ?
  
   - Охотник прячется в своем габионе на краю пруда. Сначала он поместил в воду дикую утку или вальдшнепа или, в более общем смысле, водоплавающую птицу, которую хочет убить. И этот экземпляр привязан к колу. Разъяренный и мучительный из-за того, что он пленник, он привлекает своих товарищей своими криками. Охотнику остается только выстрелить в них.
  
   Ошеломленный Гутьеррес покачал головой.
  
   - Я не понимаю.
  
   Коплан набрался терпения.
  
   « Утка будет тобой», - объяснил он. Только ты никому не будешь звонить. Ты будешь привязан к этому дивану. Когда блондинка на картинке прибудет, чтобы убить вас, ей останется только пустить три или четыре пули в вашу голову. И я, который попадет в засаду в соседней комнате, поймаю ее как сухую. Как ты думаешь ?
  
   Гутьеррес становится зеленым.
  
   - Вы блефуете ! - повторил он.
  
  
  
  ГЛАВА XVI.
  
  
   По телевидению транслировался матч «Майами дельфинс» против «Индианаполис Колтс». После катастрофического старта первый, вёл 14-0, сравнял счёт с двумя трансформированными тачдаунами . Гутьеррес уставился на экран.
  
   Он был голоден и хотел пить, но, будучи безжалостным, поскольку такое отношение было частью его плана, Коплан отказался позволить ему есть или пить.
  
   Уверенность вернулась к заключенному : прошел день, а предполагаемый убийца не появился на своем пути, поэтому он больше не верил в эту угрозу. Незнакомец солгал, это было точно.
  
   Ах, какая грандиозная ошибка жеребцов ! Их защитник попал в зачетное поле. Два дополнительных очка для «Дельфинов», вышедших вперед со счетом 16-14. Толпа на стадионе аплодирует. Если бы ему не связали запястья, Гутьеррес сделал бы то же самое.
  
   Он провел сухим языком по потрескавшимся губам. Жажда нарастала.
  
   Краем глаза он заметил, что что-то движется слева от него. Полагая, что это его тюремщик вернулся, он повернул голову, чтобы снова потребовать еды и питья.
  
   Это был не он, и он прыгнул. Девушка на фото была там. Она пересекла эркер, две панели которого остались открытыми. В одной руке она держала сумку, в другой - автомат со стволом, непропорционально вытянутым из-за глушителя. Итак, незнакомец сказал правду ! Он не блефовал !
  
   - Погоди ! он кричал, чтобы заглушить шум, который встретил еще один подвиг Дельфинов. Не делай этого, это ловушка !
  
   Она не могла его слышать. Его подозрительные глаза окинули взглядом гостиную.
  
   - Здесь тайник, это ловушка ! Пожалуйста, послушайте меня ! он умолял со всей властью, которую могло дать его горло.
  
   Когда она оглянулась на него, он выставил ноги вперед, чтобы показать ей свои связанные лодыжки.
  
   - Я пленник !
  
   Она подняла пистолет и прицелилась ему в голову.
  
   - Нет ! он закричал.
  
   Коплан снял маску и выстрелил. Снаряд попал в глушитель, вырвав автомат из пальцев Светланы. Молодая женщина вскрикнула от боли. Нападавший бросился на нее и, воспользовавшись ее удивлением, топнул ей подбородок. Она упала на землю. Через пять минут она обнаружила, что связана по рукам и ногам.
  
   - Блин, - простонал Гутьеррес, ты правда вовремя приехал ! Ах, у вас есть чувство неизвестности ! Еще четверть секунды - и я был мертв !
  
   Коплан поднял безжизненную убийцу и отнес ее в одну из спален. Он положил его на кровать и привязал к четырем стойкам. Затем он пошел за кувшином ледяной воды, который вылил ей на голову. Она фыркнула, плюясь. Его взгляд, все еще немного туманный, был прикован к тюремщику, который не видел в этом сладости. Она долго молчала, прежде чем спросить :
  
   - Что ты собираешься со мной делать ? Сдать меня полиции ?
  
   Он посмеялся.
  
   - Ненавижу копов. Кроме того, я никогда не осуждаю женщин, с которыми занимался любовью. Однако иногда я их убиваю, это зависит от обстоятельств.
  
   - Есть ли у нас обстоятельства, которые заставят вас убить меня ?
  
   - Скорее всего, если вы не зажжете мой фонарь.
  
   Губа Светланы гневно приподнялась.
  
   - Твой фонарь, можешь поставить там, где я думаю !
  
   - Видишь ли, я много о тебе знаю. Например, на сексуальном уровне вы очень раскрепощены. Я был в восторге от просмотра фильма, показывающего ваши выходки с Мерседом и Кармен. Незадолго до того, как ты их убил, помнишь ? Как будто вы убили Доминго Перпетро в Помпано-Бич.
  
   Светлана вздрогнула, и ее глаза сузились.
  
   - А ты кто такой ?
  
   - Гутьеррес пытался вам сказать : рядовой. Я ищу Томми Патриарко.
  
   Она не моргнула.
  
   - Кто ?
  
   - Не прикидывайся невиновным.
  
   - Я никогда не слышал об этом имени.
  
   Она, вероятно, говорит правду, Coplan признал. Если она отвечала за выполнение контрактов, она, вероятно, не знают о причинах, руководствуясь их спонсоров.
  
   - На кого ты работаешь ? он перекошен.
  
   Она не ответила. Он настаивал :
  
   - Москва ?
  
   Она молчала, закрывая веки. Коплан сдался. Он зря тратил время на нее, а время было дорого. Она доказала, что ей помогали сообщники, которые рискнули вмешаться. А потом у него была еще одна карта.
  
   Он вернулся в гостиную и выключил телевизор. Затем он пошел на кухню наполнять свой графин. Когда он напоил Гутьерреса, тот после последнего глотка глубоко вздохнул.
  
   - Хорошо… - оценил он.
  
   - Это хорошо, но не бесплатно, - предупредил секретный агент.
  
   Другой ошибся и кивнул стопке на столе стодолларовых купюр.
  
   - Я уже сказал тебе обслуживать себя.
  
   - Меня не интересуют деньги. Я хочу знать, почему мы пытаемся разрушить отношения Патриарко с Кубой.
  
   Взгляд Гутьерреса стал лицемерным.
  
   - Понятия не имею.
  
   Коплан взял автомат Светланы, поднес к носу заключенного и положил на стол рядом с деньгами.
  
   « Очень хорошо», - медленно сказал он, изображая усталость. Я дал тебе все шансы выбраться, ты им отказал. Это твое право. С меня хватит, я ухожу. Но сначала я доставлю блондинку. Она вернется сюда и заберет свой пистолет. В этот момент ... ты все еще можешь попробовать поболтать, а ?
  
   Гутьеррес побледнел.
  
   - Разве ты не сделал бы это ? он запротестовал.
  
   - Ты так думаешь ?
  
   Теперь кубинец дрожал во всех конечностях.
  
   - Подождите, я отвечу на ваш вопрос. Если люди хотят уничтожить кубинских друзей Томми, они должны предотвратить его контакт с Гаваной. Я даже могу вам сказать, что они следят за кубинскими посольствами и консульствами по всему миру на случай, если Томми захочет попасть внутрь.
  
   - Кто эти люди ?
  
   Гутьеррес громко сглотнул.
  
   - ЦРУ и КГБ, которые на этот раз связаны.
  
   - С какой целью ?
  
   - Это долгая история.
  
   - Ты скажешь мне это. Но не здесь, мы слишком разоблачены.
  
   Подняв пленника, он понес его по коридору, который вел в комнату, где была заперта Светлана. Затем он вернулся за автоматом и деньгами. Положение, которое он выбрал, было идеальным : оттуда он мог легко поддерживать сиденье.
  
   - Я тебя слушаю, - пригласил он.
  
   Гутьеррес больше не сдерживался. Он слишком много заботился о жизни. В потоке слов он перешел к сказке, лишившей Коплана дара речи.
  
   - Когда Фидель Кастро пришел к власти на Кубе в 1959 году, мафия и ЦРУ были недовольны. Первый из-за того, что Lider Maximo конфисковал его отели-казино, второй из-за того, что коммунистическая власть установилась на юге Соединенных Штатов. Кроме того, крупные американские компании, основанные на острове, протестовали, потому что Кастро национализировал их. Короче говоря, мы организовали вторжение на Кубу антикастроистов, которым помогали зеленые береты и американские наемники, тайно оплачиваемые мафией. К сожалению, Кеннеди отказался от операции с необходимой авиационной поддержкой, так что мы потерпели фиаско в заливе Свиней. Только мафия и ЦРУ пока не разоружились. Они совместно разработали планы убийства Кастро. В нескольких был задействован Томми. В частности, один из них.
  
   « До прихода Кастро к власти, когда Куба была в своем золотом веке, представитель мафии в Гаване Мейер Лански построил настоящую крепость, которую он щедро оборудовал и где он проживал. "
  
   Гутьеррес замолчал.
  
   - У вас не было бы удара по флоту ?
  
   Коплан пошел за графином, наполнил его прохладной водой и помог пленному напиться.
  
   « Лански боялся партизан Кастро», - добавил кубинец. Итак, он вырыл туннель, который заканчивался в море, о существовании которого мало кто знал. Томми был в курсе, потому что когда-то был лидером группы личной охраны Лански.
  
   « Когда он стал хозяином, Кастро аннексировал эту цитадель и использовал ее как убежище для себя и своих бесчисленных любовниц. Он, конечно, не знал, что там был подземный ход. Его просто покорили роскошь и безопасность, которые он нашел там.
  
   « Затем мафия и ЦРУ устроили заговор. Некто Моргентау отвечал за сторону ЦРУ, а Томми был нанят в качестве проводника. Но теперь информированный президент Кеннеди облажался, наложив вето. Проект находится в воде. Мафия и ЦРУ в ярости, и Кеннеди придется заплатить высокую цену в Далласе.
  
   « Проходят годы, и у Томми возникают проблемы с законом. Ему грозит пожизненное заключение. Чтобы избежать этого, он заключает сделку с ФБР : он предает своих бывших товарищей в обмен на новые имена для него и его семьи и на секретное убежище в Вайоминге. Там, однажды, кого он видит в происходящем ? Моргентау. Конечно, он постарел со времен Залива Свиней, но тем не менее он лихой, и, что наиболее важно, он стал мужеством на братских встречах ЦРУ, дружески похлопывает по спине, и Моргентау говорит Томми, что старый андеграундный проект возобновляется. "
  
   - Убить Кастро ? - сказал себе Коплан.
  
   - Совершенно верно.
  
   « Моргентау навязывает Томми адские рабочие сессии, во время которых он обязывает его сообщать ему мельчайшие географические детали, рисовать планы, определять ключевые точки на картах, проложить маршрут и т. Д. И т. Д. К счастью, у Томми слоновья память.
  
   « Но он все еще заинтригован : почему бы нам не обратиться к нему напрямую , чтобы служить в качестве руководства, как в 1962 году ? Он спрашивает Моргентау, который объясняет историю ему : американцы хотят ликвидировать коммунизм от своего континента, и русские согласны , потому что они не любят Кастро. Но первые отказываются выполнять работу, потому что они уже похитили генерала Норьегу в Панаме и косят сено в странах Латинской Америки. Итак, они предложили малышку секундантам. Которые не работают бесплатно и потребовал компенсации. Вашингтон согласился вывести треть американских войск, дислоцированных в Европе, тем не менее, Кастро позаботится о Кастро. Следовательно, вся информация, относящаяся к подполью, должна быть сгруппирована в файл, который будет отправлен в эту организацию.
  
   " Документы готовы Моргентау листы. Он провел встречу в Париже с Советами. Является ли это эффект от его старой дружбы Томми ? В любом случае, он дает ей подробности о своем пребывании в Париже. На следующий день, по странному совпадению, семья Томми забивает в его Вайоминге укрытии , а сам он чудом избегает вертолетов. Он берет на куст. И он задает себе вопросы. Кто несет ответственность за бойню ? Мафия или Моргентау ? Поразмыслив, он , возможно, чувствовал , что он был слишком разговорчив.
  
   - Как бы то ни было, Томми прекрасно знает, что в любом случае он заблудился. Нет места в мире, где он был бы в безопасности. Если только ... Куба, если ему удастся предоставить Кастро доказательства заговора против него.
  
   « Чудом ему удается добраться до Франции, где у него много знакомых, начиная с того времени, когда он занимался торговлей фальшивыми деньгами. "
  
   Гутьеррес снова остановился.
  
   - Дай выпить, в горле пересохло.
  
   Коплан так и сделал. Он был уверен, что кубинец говорит правду, потому что кусочки головоломки идеально встали на свои места.
  
   - В Париже, возобновил пленник, явно торопясь покончить с этим, Томми нанимает команду террористов для восстановления файла. Только при контакте с кубинским посольством он понимает, что за ней наблюдают. Так что именно ЦРУ уничтожило его семью. Она не может дать кому-то знать о таком секрете живым.
  
   « Поэтому Томми решает приехать во Флориду, чтобы найти контакты с Кубой и начать переговоры с Кастро по тайным каналам. Но эти контакты, по-видимому, были зарегистрированы ФБР, которое передало их ЦРУ, которое направило их в КГБ, если только оно не действовало само. В любом случае остался только я ... "
  
   Коплан был вынужден признать, что все прекрасно сочетается. Во время этих объяснений он играл роль адвоката дьявола внутри, но безрезультатно. Ни одного шарлатана на счету Гутьерреса.
  
   - Какова твоя точная роль ? - спросил он.
  
   - У меня есть связь с Гаваной, - сказал я вам, - парировал его пленник.
  
   - Как ?
  
   - Я не только профессиональный моряк, но и пилотирую моторные звезды.
  
   - И вам удается избежать и американской, и кубинской береговой охраны ?
  
   - Только первый, остальные предупреждены. У нас есть предустановленные световые коды.
  
   - Что значит, вы собираетесь отвезти Патриарко на Кубу ?
  
   - Вы все угадали.
  
   - Почти все. Я не знаю, где сейчас Патриарко.
  
   Лицо кубинца ожесточается.
  
   - Не рассчитывай, что я тебе скажу !
  
   - Как пожелаешь !
  
   Ничего не добавляя, Коплан вошел в спальню, оставив за собой дверь открытой.
  
   Светлана впилась в него взглядом.
  
   - Ты даешь мне свободу или убиваешь меня ?
  
   Он сознательно громко ей ответил :
  
   - Я даю тебе свободу и твой автомат. Ваш клиент в коридоре, вы можете делать с ним все, что хотите. Стреляй в него, если хочешь, я умываю руки.
  
   Ошеломленная, она подозрительно посмотрела на него.
  
   - Ты забавный персонаж, Фрэнсис.
  
   Он поднял ее и отнес в коридор, прижав к стене в четырех шагах от Гутьерреса.
  
   - Что ты делаешь ? тот волновался, уткнувшись головой в плечи.
  
   Коплан лукаво улыбнулся.
  
   - Я ее отдаю и иду.
  
   - Ты не можешь этого сделать ! его пленник закричал, закатывая глаза от ужаса.
  
   - Не могу ждать десять лет, пока вы ответите на мои вопросы ! напал на своего собеседника. У моего терпения есть пределы, жаль для вас !
  
   По лицу кубинца струился пот. Увидев, что Коплан действительно начинает развязывать Светлану, отрекся от престола :
  
   - У меня встреча с Томми сегодня вечером на пирсе Cutler Ridge.
  
   - В какое время ?
  
   - Полночь.
  
   Это был шум, который насторожил Коплана. Он обернулся вокруг комнаты, вытащив из ножен свой кольт, затем, движимый ослепительным рефлексом, катапультировался в комнату и упал на землю.
  
   И снова его опыт спас ему жизнь.
  
   Защитная граната взорвалась, и ее дыхание разбило окно комнаты. Француз сразу понял, что вмешалось КГБ : он один был способен хладнокровно принести в жертву одного из своих агентов. По коридору сыпались гранаты. Дверь спальни, сорванная с петель, упала на спину Коплана, давая ему ненадежную защиту.
  
   Наконец шторм утих.
  
   Секретный агент избавился от панели, выпрямился и, ноги вперед, прыгнул в выбитое окно. Он слабо приземлился и тут же перекатился за ствол сосны, как раз в тот момент, когда его спина задела залп пуль. Нападавший выстрелил из пистолета-пулемета с глушителем, что оставило его в недоумении : зачем такие меры предосторожности, когда гранаты подняли ужасный шум ?
  
   Заметив источник выстрела, он быстро обошел свое укрытие и открыл огонь. Под ударами его цель была отброшена о фасад, после чего упала на землю. Он немедленно шагнул вперед, согнулся пополам, поднял «узи», вырвавшийся из рук мертвеца, и вложил в ножны свой кольт. В нескольких футах от него материализовалась фигура.
  
   - Иван ?
  
   Коплан выпустил короткую очередь, обезглавив новичка, а затем вылетел на улицу. Однако, из осторожности, он немного сбавляет скорость, не дойдя до белого барьера. Он принял это хорошо : другой мужчина стоял на страже снаружи. Не лая, он второй очередью отправил его в сточную канаву. Расчистив таким образом землю, он побежал к своей машине.
  
   Ему отсчитывались минуты. Катлер-Ридж находился к югу от Майами, в тридцати милях от него. Учитывая светофоры в городе и полицейские патрули, следящие за соблюдением скоростного режима, он не мог надеяться добраться до места назначения раньше, чем через сорок пять минут. Однако было уже одиннадцать тридцать.
  
   Он резко взлетел, его взгляд скользил между дорогой впереди и зеркалом заднего вида. К счастью, за ним никто не следил.
  
   После ипподрома Hialeah, однако, полицейская машина подъехала по его следу, заставляя его замедлить. Когда она покинула его, чтобы уехать в международном аэропорту, он тут же ускорился неистово. Он мчался вниз Кендалл, то Перрин. Наконец, он покинул городскую магистраль.
  
   Через пять минут он добрался до пристани, припарковал свой «Шевроле» напротив здания капитана порта и зашагал к пристани.
  
   Было двадцать минут первого.
  
   Кто угодно.
  
   Он закурил и огляделся, преодолеть беспокойство. Знали Gutierrez и Patriarco согласны с очень строгим графиком ? Так , например, с полуночи до полуночи по десять ? Если да, то экс-мафиози уже ушел. Он стиснул зубы. Были ли все его усилия собирается доказать соломинку ? Он даже не знал название лодки планировал Gutierrez взять ; Однако, возможно , беглый укрылись там, ожидая своего пилота.
  
   Он вошел в кабинет капитана порта.
  
   Сидящий на стуле седовласый мужчина страстно следил за перипетиями игры «Майами Дельфинс» и «Индианаполис Колтс».
  
   Очевидно, вторжение Коплана беспокоило его. Раздосадованный, он с отвращением осмотрел новичка.
  
   - Что это ? - резко спросил он.
  
   Стодолларовая купюра, переданная ему смущением, смягчила его :
  
   - Чем могу помочь ?
  
   - Мой друг Роберто Гутьеррес назначил мне встречу на своем катере. Только он забыл назвать мне свое имя и свое точное местонахождение в пристани для яхт.
  
   « У меня нет владельца с такой фамилией», - категорично заявил служащий, неукоснительно складывая банкноту и сунув ее в нагрудный карман.
  
   Ужасное сомнение охватило его собеседника. Кубинец его одурачил ?
  
   - Может, это аренда ? - в отчаянии предложил он.
  
   - Действительно, возможно.
  
   Ночной сторож пролистал журнал и ласково кивнул.
  
   - Вы правы. Звезда - Коралловое Ожерелье, пришвартованное под номером 37.
  
   Коплан выскочил.
  
   Когда он прыгнул на палубу лодки, из-за кабины выскочил мужчина. В лунном свете его партнер узнал изможденное лицо Томми Патриарко.
  
   Бывший мафиози наставил на него крупнокалиберный пистолет. Рядом с ним сидела большая кожаная сумка.
  
   - Я пришел от имени Роберто Гутьеррес, - наскоро намотал новичок. Возникла проблема, которая объясняет мою задержку.
  
   - Проблема ? прорычал беглец.
  
   - Роберто чуть не застрелили. Он поднял палку на левом запястье и сейчас лечится. Со сломанной лапой он никак не мог удерживать штангу.
  
   Он намеренно выразился знакомым образом, чтобы успокоить собеседника.
  
   Однако автомат не стал понижать.
  
   - Ты кто ?
  
   - Один из его друзей. Он мне все рассказал.
  
   Патриарко долго молчал.
  
   - Вы умеете пилотировать катер ?
  
   Стремясь остаться верным своему характеру, Коплан спросил :
  
   - Сколько мне будет, если я отвезу вас на Кубу ?
  
   Кончиком ботинка его двойник коснулся сумки.
  
   - У нее полно денег.
  
   - Ложное утро или настоящее тесто ?
  
   - Реально. Подписано и скреплено подписью генерального казначея Соединенных Штатов.
  
   - Десять тысяч фишек, ты в порядке ?
  
   - Хорошо, - согласился американец.
  
   - Оплачивается заранее. Настоящим акулам необязательно находиться в воде.
  
   Патриарко горько улыбнулся.
  
   - Мне нравятся люди, которым никогда не доверяют.
  
   А до тех пор он идеально подходил. Но он совершил ошибку, наклонившись, чтобы открыть сумку. Коплан только и ждал этого жеста. Его правая нога взорвалась молнией и ударилась по подбородку. Патриарко растянулся на палубе, ошеломленный, уронив свое оружие. Ее противник нырнул, схватил его и бросил в воду. Затем он сорвал с узника пояс брюк и связал ему запястья за спиной, прежде чем положить ствол своего Кольта себе на лоб.
  
   - Ни слова, ни жеста, или ты мертв !
  
   Он постоял там несколько секунд, затем, удовлетворенный, поднял сумку. Включив свет в кабине, он осмотрел ее содержимое. Беглец не солгал : там были пачки и пачки банкнот. Сейчас завернул папку в твердую обложку.
  
   Он открыл ее и изучил подробности заговора против жизни кубинского диктатора.
  
   Старик собрал распечатанные листы бумаги, разбросанные перед ним, и снова вложил их в картонную папку.
  
   - Хороший сюжет, он оценил.
  
   - Чем может служить этот файл Франции ? - спросил Коплан.
  
   Глава спецслужб позволил себе упасть на гобелен своего кресла Второй Империи.
  
   - Естественно, смерть Фиделя Кастро и политические изменения на Кубе пошли бы в направлении наших нынешних ориентаций. Таким образом, мы могли тайно вернуть эти документы американцам и Советскому Союзу, прося их поверить нам в этом жесте.
  
   « Однако это означало бы забыть об интересах Европы. Нам нужны американские войска, размещенные на нашем континенте : вера в то, что либерализация на Востоке открывает путь к светлой эпохе, рискует обернуться катастрофой в краткосрочной перспективе. СССР пережил период экономической и политической дестабилизации, сохранив при этом мощную армию. Теперь нет ничего опаснее великана с глиняными ногами, но с стальными кулаками. И я убежден, что премьер-министр разделяет мое мнение.
  
   « В любом случае мой доклад будет сделан в таком смысле : мы должны шантажировать Вашингтон. Никакого вывода, иначе мы раскроем заговор против Кастро. Клянусь вам, такая инициатива вызовет международный скандал.
  
   « Но давайте оставим все это, мой дорогой Коплан. Вы, как обычно, выполнили свою миссию мастерски. Кстати, а как насчет Tommy Patriarco ? "
  
   - Я сообщил ФБР, что их агенты могут забрать его на борт катера. Я, наверное, спас ему жизнь. Если бы я предупредил ЦРУ, его бы там ликвидировали.
  
   - Может быть, это было бы справедливое наказание для доносчика и многократного убийцы ?
  
   Коплан слегка ухмыльнулся.
  
   - Помните, я не мстительная рука общества !
  
  
  
  
   Завершена печать в мае 1990 г. на прессах Cox and Wyman в Рединге (Беркшир).
  
  
  
  
  
   Оцифровка : версия 1.01 / апрель 2015 г., пурпурное изд.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1 Sieg Heil : буквально « Радуйся, Победа », нацистский триумфальный клич.
  
   2 Эния Ризьярия Нетеваи Курдистан : Фронт национального освобождения Курдистана.
  
   3 Милли истихбарат тескилати : специальные турецкие службы шпионажа и контрразведки.
  
   4 Плеймейкер.
  
   Плеймейкер 5 San Francisco 49ers.
  
   6 Dirección General de Inteligencia : специальные службы Гаваны.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"