Кенни Поль : другие произведения.

Coplan опустошает свою сумку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
   No 1970 «Éditions Fleuve Noir», Париж.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Франсуа Ричарду,
  
  
  
  
  
   который любезно предложил мне этот хороший титул.
  
  
  
  
  
   Искренне,
  
  
  
  
  
   Пол КЕННИ .
  
  
  
  
  
  
  
   «На вопрос, считать ли войну искусством или наукой, он (Клаузевиц) отвечает, что это бизнес. "
  
  
  
   ( Письмо П. Энгельса Карлу Марксу. 1857 г. )
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ПЕРВАЯ ГЛАВА
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Разведывательный Mirage III из аргентинских ВВС пролетел над районом озер, в провинции Санта-Крус, на крайнем юге страны, этим октябрьским утром, усеяв синими и зелеными пятнами темные предгорья Анды у вершин.
  
  
  
   Ранней весной в южном полушарии светило солнце, разреженный высокогорный воздух был необычайно чистым, но на земле все еще было довольно холодно.
  
  
  
   В герметичной кабине самолета лейтенант Пабло Вера и сержант Освальдо Рубини с безмятежным безразличием выполнили рутинную миссию, которую 120 лет мира с Чили сделали чисто символической: наблюдение за границей и воздушным пространством в наиболее неблагополучной части страны. Южноамериканский континент, примерно в двух тысячах километров к югу от Буэнос-Айреса.
  
  
  
   Слева от них стояли самые высокие и самые измученные горные хребты Кордильер, грандиозные и враждебные. Под крыльями медленно показывались менее резкие рельефы пустынного сектора, местами поросшие лесом. Самолет, который мог летать со скоростью 2 Маха, двигался на дозвуковой крейсерской скорости. Вроде как лениво.
  
  
  
   В память об аргентинском летчике, вернувшемся из этих путешествий, отчет всегда отличался образцовой лаконичностью: «Не о чем докладывать». В лучшем случае можно было надеяться увидеть на озерах стадо лам или рыбацкие лодки. Так что лейтенант Вера и его товарищ по команде, не раздумывая, поболтали, оглядываясь по сторонам, чья бдительность была неуверенной. Оба уроженца теплой провинции Кордова, они вряд ли оценили свое изгнание в эти южные земли Патагонии.
  
  
  
   В соответствии с планом полета, который требовал перехода на более низкую высоту для пролета плато, где линия границы всегда оспаривалась двумя братскими народами (как в семьях, каждый является бесценным предметом разногласий). чтобы показывать это каждый раз, когда возникали разногласия) пилот начал снижение. Он вытащил закрылки нижней поверхности, чтобы улучшить подъемную силу и еще больше снизить скорость.
  
  
  
   Во время этого медленного погружения Вера и Рубини устремили взоры на красноватую равнину, почти лишенную растительности. Сержант машинально положил руку лейтенанту и изумленно произнес:
  
  
  
   - Что это за маленькая черная точка? Честное слово, похоже на автомобиль!
  
  
  
   Вера нахмурилась. Фактически, за черной точкой, упомянутой Рубини, следовала чешуйка пыли, и казалось, что она продвигается на восток.
  
  
  
   - Да, должно быть, джип или полугусеница, - пробормотал он не менее удивленно.
  
  
  
   Он слегка наклонил руль направления, чтобы направить самолет прямо на этот таинственный мобиль, который, вдали от населенных пунктов, без видимых мотивов двигался по этой безлюдной территории.
  
  
  
   Через несколько секунд «Мираж» прошел мимо корабля на высоте 2400 футов и продолжил свой курс на север. Пабло Вера решил, что двое его пассажиров не могут получить более точного представления о характере автомобиля:
  
  
  
   - Посмотрим поближе. Мне не сказали, что этот угол патрулируют солдаты или жандармы.
  
  
  
   - Что бы они там делали? - криво сказал Рубини.
  
  
  
   Лейтенант действовал так, как если бы он начинал процедуру подлета к земле с базы: он включил крыло, еще больше расправил закрылки и уменьшил тягу турбореактивного двигателя. Когда скорость упала до менее 300 км / час, он вернулся к цели, чтобы изучить ее на очень малой высоте.
  
  
  
   На этот раз он и его наблюдатель смогли уловить мельчайшие детали: это действительно был полугусеничный ход с пятью людьми на борту. Его цвет свидетельствовал о том, что он принадлежал чилийской армии.
  
  
  
   - Карабинеры! воскликнул Рубини. Что они здесь делают?
  
  
  
   «Они заблудились», - подсчитал лейтенант. Наш проезд по ним скажет им, что они пересекли границу.
  
  
  
   Он заставил устройство описать новый поворот и сделал круг так, чтобы чилийцы, увидев его клейма, поняли, что они вступили на запрещенную территорию. Тем не менее их полугусеничный ход продолжал катиться на восток.
  
  
  
   Рубини сказал:
  
  
  
   - Несомненно, они думают, что это мы ошибаемся.
  
  
  
   - Вполне возможно, - признал Пабло Вера. Кстати, проверьте нашу позицию: возьмите карту и снимите ориентиры. Кто знает, не далеко ли мы на западе?
  
  
  
   Сержант принялся за работу, чтобы точно подвести итоги. Через две минуты он сказал:
  
  
  
   - Нет, не ошиблись, мы на правой стороне границы. Деревня слева - это Laguna del Desierto.
  
  
  
   Пабло Вера на мгновение был озадачен. Стрельба из пулемета в качестве предупреждения была бы недружественным шагом, для которого не требовалась ситуация. Однако цель его миссии состояла в том, чтобы обеспечить соблюдение территориальных границ его страны любыми иностранными силами, какими бы небольшими они ни были.
  
  
  
   Увидев, что машина невозмутимо продолжает свой курс, несмотря на присутствие аргентинского «Миража», лейтенант хотел скрыть свою ответственность. Он включил свой передатчик и позвонил на базу в Пуэрто-Санта-Крус.
  
  
  
   - Это Матильда, патрулирует в секторе 2134. Я заметил чилийский полугусеничный ход в трех километрах к юго-востоку от Лагуна-дель-Десиерто. На нем ехали пять человек, и он не развернулся после обычных маневров, которые я описал вокруг него. Я хочу получить инструкции. Закончился.
  
  
  
   - Хорошо. Ждать. Сообщаю командиру. Закончился.
  
  
  
   Прошло несколько мгновений, затем в наушниках двух пассажиров самолета раздался голос машиниста аэродрома:
  
  
  
   - Матильда ... Комендантский приказ: не стрелять предупредительным выстрелом. Просто посмотрите, изолирован ли этот автомобиль. Если да, возобновите свой назначенный план полета. Закончился.
  
  
  
   - Включая. Закончился.
  
  
  
   Вера отключила микрофон и сказала сержанту:
  
  
  
   - Я предпочитаю это ... Пока чилийцы ответят несколькими выстрелами в воздух, это обернется инцидентом. Это было бы слишком глупо.
  
  
  
   « Кларо» , - согласился Рубини. Это не те пятеро парней, которые поставят под угрозу безопасность страны. Потому что, когда дело доходит до изоляции, они изолированы! Я бы не хотел оказаться на их месте, если бы у них закончился бензин.
  
  
  
   Сделав последний круг большего радиуса, разведывательный аппарат удалился и набрал высоту.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Командующий авиабазой Пуэрто-де-Санта-Крус ограничился тем, что позвонил губернатору провинции в Рио-Гальегос по телефону, чтобы сообщить ему о преступлении, совершенном чилийскими карабинерами. По его мнению, этот банальный набег не заслуживает ничего, кроме пустословия.
  
  
  
   Это тоже было чувство губернатора. Последний передал информацию в столицу федерации Буэнос-Айрес, а затем, в принципе, довел этот факт до сведения ближайшего к лагуне дель Десиерто жандармерии. Дежурный ответил, что собирается отправить небольшой отряд в указанный район, чтобы убедить чилийцев в их ошибке и вежливо попросить их пересечь границу.
  
  
  
   Однако в Буэнос-Айресе высокопоставленный чиновник Министерства внешних сношений, которому была доведена эта новость, заметил, что министр встречался именно в Мендосе со своим чилийским коллегой, чтобы ускорить «интеграцию» двух республик в концерт. латиноамериканских народов. Достаточно одного слова между двумя мужчинами, и проблема будет решена.
  
  
  
   Действительно, как только он был проинформирован, аргентинский министр в сердечной форме сообщил об этом канцлеру Чили, который немедленно пообещал устранить эту небольшую проблему. Вместе с тем, учитывая протяженность линий сообщения с крайним югом, он подчеркнул, что потребуется 48-часовая задержка, чтобы предупредить лиц, занимающих полпути, о том, что они должны немедленно вернуться в пункт отправления ниже границы. Затем два дипломата возобновили переговоры.
  
  
  
   К сожалению, в то время как с обеих сторон инструкции по умиротворению расточались по телефонным линиям, ситуация в районе Лагуна-дель-Дезьерто ухудшилась.
  
  
  
   Отряд жандармов, посланный впереди чилийских карабинеров, сначала заметил, что патруль противника больше не состоит из полугусениц, а из шести, и что его численность упала с пяти человек до тридцати. Кроме того, офицер, командующий этой секцией, с гордостью вывесил чилийский флаг, когда начальник жандармов, уведомив его о том, что он вторгся на аргентинскую территорию, попросил его отступить со своими войсками.
  
  
  
   Затем чилиец заявил, что находится на территории своей страны, и поэтому пригласил жандармов уехать.
  
  
  
   Кипящий от возмущения представитель полиции немедленно занял более воинственную позицию: отказавшись обсуждать претензии офицера карабинеров, он приказал ему сдаться. Поскольку заявитель с презрением отверг этот ультиматум, произошла перестрелка. Чилийский солдат был убит, а другой серьезно ранен.
  
  
  
   Скорость, с которой развернулась эта драка, повергла солдат обоих лагерей в ступор. Вместо того, чтобы продолжать эту братоубийственную бессмысленную битву, они решили прервать контакт. Обе группы разделились и вернулись в свои каюты, одна несла труп своего лейтенанта и раненых в сторону Анд.
  
  
  
   Небольшой чилийский самолет Cessna, характеристики которого были переданы аргентинским военно-воздушным силам, тем временем прибыл в район Лагуна-дель-Десьерто, чтобы убедиться, что полутороги уходят в соответствии с инструкциями.
  
  
  
   По радио летчику сообщили, что потекла кровь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В Сантьяго-де-Чили, как и в Буэнос-Айресе, в последующие дни воспламенились духи. Если руководство страны сохраняло хладнокровие и делало все возможное, чтобы свести к минимуму этот трагический инцидент, причины которого они не могли разгадать, общественное мнение было глубоко скандализовано.
  
  
  
   В Сантьяго и Вальпараисо толпы демонстрантов шли по проспектам и бульварам, выкрикивая воинственные слова и размахивая плакатами со словами: «Смерть аргентинским гориллам!» "
  
  
  
   На этот раз крайне левые и крайне правые объединились и заявили единогласно. «Надо отвечать на агрессию! "
  
  
  
   В Буэнос-Айресе другие толпы разразились криками «Смерть чилийцам!» Националистические элементы с преувеличенным патриотизмом требовали усиления армии и более пристального наблюдения за границами.
  
  
  
   Напряжение нарастало так быстро, что одному государственному деятелю Аргентины пришлось признать, что две страны были на грани войны.
  
  
  
   Именно в этом жарком климате Фрэнсис Коплан приземлился в аэропорту Лос-Серильос в Сантьяго.
  
  
  
   С необычной миссией в его руках.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА II.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Коплан никогда не был в Сантьяго-де-Чили. Во время поездки на такси из аэропорта в центр города первое впечатление, которое поразило его, было то, что он больше не в Латинской Америке.
  
  
  
   Достаточно тяжелая архитектура общественных зданий, определенная строгость внешнего вида широких бульваров и белое население с типично европейскими чертами сделали эту столицу с почти двухмиллионным населением агломерацией, где тесно переплелись англоязычные персонажи: саксонские, германские и испанские. Мы были очень далеки от безумия Каракаса, красочной элегантности Лимы и яркого человеческого смешения Рио-де-Жанейро.
  
  
  
   Такси высадило Коплан перед высоким серым двенадцатиэтажным зданием из тех времен, когда для строительства высоких зданий все еще использовался каменный, а не бетонный. Это был отель «Каррера-Хилтон», расположенный на углу огромной квадратной площади, одна сторона которой была полностью занята длинным низким дворцом в колониальном стиле, на фронтоне которого развевался флаг.
  
  
  
   Портье взял два чемодана и портфель Коплана, а тот последовал за ним в гостиницу. Монументальная лестница, окруженная перистилем с магазинами, вела Коплан в огромный антресоль, где располагались рецепция и другие магазины. Там было много людей, в том числе две бортпроводницы в фиолетовых пончо от компании Avianca и капитан в темно-синей одежде с белой фуражкой. И неизбежный японец.
  
  
  
   Паспорт в руке, Коплан подошел к стойке,
  
  
  
   - У вас бронь на мое имя ... Коплан из Парижа.
  
  
  
   Занятый, дежурный быстро сверился с реестром, затем, подняв голову на собеседника, ответил по-французски:
  
  
  
   - Мы выбрали для вас номер 718, сэр.
  
  
  
   Коплан кивнул. Пол Дюклен размещался по адресу 726, то есть на том же этаже: руководство отеля выполнило просьбу, содержащуюся в телеграмме.
  
  
  
   Заполнив форму, Коплан последовал за охотником, который указал ему путь. Его багаж принесли ему через десять минут, когда он обдумывал планировку своей комнаты.
  
  
  
   Он выходил на площадь, а сверху - на бронзовую статую человека, одетого в тогу, надменно протягивающего к дворцу свиток, который, по всей вероятности, должен был символизировать Конституцию.
  
  
  
   Оставшись один, Коплан позвонил в службу обслуживания номеров, чтобы принести бутылку пива; 14 500 км на четырехреактивном двигателе, пять остановок в пути и в целом добрые двадцать часов пути обезвожили его.
  
  
  
   Мысль о том, чтобы приступить к работе, сразу оттолкнула его. Не то чтобы он чувствовал себя особенно уставшим, но по множеству других причин. В чем он винил смену часовых поясов, зная, что это был ложный предлог.
  
  
  
   Когда ему принесли пиво и вылили из него большой стакан, он установил часы на местное время: десять минут одиннадцатого, а в Париже было уже три часа ночи.
  
  
  
   Перед распаковкой он включил встроенное радио на прикроватной тумбочке, надеясь услышать успокаивающую музыку. Телекомпания действительно оживила атмосферу зала, транслируя мелодичный джаз, поскольку до сих пор играют только английские оркестры, уважая традиции.
  
  
  
   Коплан задумался, как долго он будет вынужден оставаться в Чили. Его босс не дал ему никаких указаний по этому поводу. Более того, он скупился на детали со всех других точек зрения, более чем обычно. Как будто на фоне его слов витало мысленное сопротивление.
  
  
  
   Разложив белье и одежду в шкафу, положив туалетные принадлежности в ванную, Коплан разрывался между желанием размять ноги и желанием принять душ. - подумал он, глядя на себя в зеркало в раковине. Можно было сказать, что он не побрился по дороге.
  
  
  
   Музыка смолкла, уступив место выпуску новостей. Фрэнсис послушал его, хотя в конце концов выбрал прогулку по центру города.
  
  
  
   «... Из взятого американскими компаниями обязательства удвоить производство меди в нашей стране в течение трех лет, внутренние реформы могут быть проведены благодаря дополнительным доходам, которые они принесут. Из Боготы: Конференция глав государств Южной Америки по экономической интеграции страдает от разногласий, возникших между Чили и Аргентиной после инцидента в Лагуна-дель-Дезьерто. Напряженная ситуация, которая сохраняется между двумя странами, на данный момент исключает любую возможность соглашения ... "
  
  
  
   Коплан остановил станцию. Он не знал, что существует источник дипломатических трений между Сантьяго и Буэнос-Айресом. В Европе об этом не писали в газетах.
  
  
  
   Что может противопоставить этим двум странам с одинаковой культурой, с общими интересами, разделенными одним из самых грозных горных хребтов в мире?
  
  
  
   Разве им не хватило грандиозности проблем, которые они глотали для решения в пределах своих границ?
  
  
  
   Коплан неодобрительно покачал своими крепкими плечами. Он зажег цыганку и вышел из комнаты.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   На следующее утро медные акценты духового оркестра, играющего военный марш, с резкими акцентами на тарелках, барабанах и большом барабане вырвали Коплана из сна. Более того, когда луч солнечного света просочился между занавесками, он немедленно откинул одеяло и встал, смутно задаваясь вопросом, не может ли эта звучащая по-немецки музыка предвещать предстоящую мобилизацию.
  
  
  
   Он открыл окно и посмотрел на площадь. Его опасения улеглись: отряд солдат в зеленых мундирах, которому предшествовал духовой оркестр, провел ритуальную, красочную и шумную церемонию смены караула в Президентском дворце.
  
  
  
   Но Франциск пришел не для того, чтобы полюбоваться национальными торжествами. Был Дюклин. И все это влечет за собой разного рода неприятности.
  
  
  
   Коплан поспешил умыться, чтобы пообедать. Свежий и готовый, он пошел вынуть из пенала небольшой черный предмет размером со спичечный коробок и спрятал его в кармане. Затем он снял трубку.
  
  
  
   - Пожалуйста, дайте мне номер 726, пожалуйста.
  
  
  
   Он услышал треск звонка. Мы подобрали:
  
  
  
   - Ах! Sie sind da, Валленштейн ? Коплан хрипло прошипел. Вчера Knapf ... Wie gehts ?
  
  
  
   Мужской орган ответил ему:
  
  
  
   - Nein ... Sie haben einen falschen nummer bekommen. Вчера ist es Zimmer 726 .
  
  
  
   - О, entschuldigen Sie ! сказал , Coplan, который повесил трубку ( Ах! Ты там, Wallenstein? Здесь Knapf. Как ты? Нет, вы дали неправильный номер. Это номер 726. Ой, извините ),
  
  
  
   Дуклина еще не выпустили ... Жаль.
  
  
  
   Фрэнсис взял ключ и пошел по коридору. Он пошел в антресоль, вручил ключ швейцару, затем пошел в книжный магазин в вестибюле и купил копию «Меркурио», одной из самых важных чилийских газет.
  
  
  
   Затем в ротонде, окружавшей величественную центральную лестницу, он искал кресло, из которого мог наблюдать за приходом и уходом гостей отеля. Сделав свой выбор на сиденье, которое было поставлено под углом к ​​холлу, он сел и развернул свою газету.
  
  
  
   Пол Дюклен вышел из лифта около половины десятого. Высокий, худой, с овальным лицом, ему было от тридцати пяти до сорока лет. Одетый в серый костюм, он носил «портфель» и серьезную маску.
  
  
  
   Коплан краем глаза наблюдал за ним, пока он поднимался по лестнице. До сих пор он видел персонажа только на фотографиях. Тем не менее ошибиться было бы невозможно. Дюклин выглядел важным джентльменом, и кто это знал.
  
  
  
   Более расслабленный, Фрэнсис снова полчаса читал свою газету. Он отметил, что тон статей об отношениях между Аргентиной и Чили был более чем патримониальным. Он даже проявил определенную пылкость, когда дело дошло до репараций, которые правительство должно требовать. Кроме того, был большой спрос на увеличение военных фондов.
  
  
  
   В Южной Америке у нас были близкие головы, но чилийцы считались самыми спокойными людьми на континенте. Какая муха их ужалила?
  
  
  
   Коплан свернул газету, встал и пошел к лифтам. На седьмом этаже он прошел по холлу, ощупал карманы, раздраженно вздрогнул. Он пошел искать горничных, через открытую дверь заметил двоих из них. Он постучал в панель, чтобы привлечь их внимание. К нему подошел один из «мукам».
  
  
  
   - Можешь одолжить мне пропуск на минутку? - раздраженно спросил он. Я хотел взять что-то в свою комнату и забыл потребовать свой ключ.
  
  
  
   Привыкшая отвлекать клиентов, девушка улыбнулась и сунула руку в карман фартука.
  
  
  
   - Не забудьте вернуть его мне, как только закончите, - посоветовала она, передавая свой отмычки Фрэнсису.
  
  
  
   - Не волнуйтесь, у меня всего две секунды, - приветливо заверил он.
  
  
  
   Он ушел в обычном темпе, холодно вошел в комнату 726 Дюклина.
  
  
  
   Он быстро вынул из кармана маленькую черную коробочку. Большим пальцем он приподнял угол бумаги, закрывавший большую поверхность, и полностью снял его, чтобы удалить липкую основу.
  
  
  
   Подойдя к прикроватной тумбочке, на которой стоял телефон, он сунул руку в полость, предназначенную для размещения справочника и журналов, плотно воткнул футляр под планшет в правом верхнем углу, ближайшем к изголовью кровати.
  
  
  
   Он сделал два шага назад, чтобы убедиться, что, за исключением исключительных обстоятельств, никто не заметит существования микропередатчика. Пока мы не встали на четвереньки и не посмотрели пристально в темный угол, где было закреплено устройство, его невозможно было увидеть.
  
  
  
   Затем Коплан вытащил из кармана небольшой кусок пластилина, который он расплющил между ладонями и на котором отпечатал, чтобы получить отпечаток, две обработанные стороны циновки. Затем он повернулся на каблуках, вышел, закрыл дверь и пошел в комнату, где оперировали косточки.
  
  
  
   - Вот и еще раз спасибо, - сказал он, возвращая пропуск девушке.
  
  
  
   - Испанский ? - осведомился тот озорным глазом.
  
  
  
   «Да», - сказал он, зная, что его акцент, когда он использовал язык Сервантеса, не был таким же, как у южноамериканцев.
  
  
  
   Горничная с довольным видом посмотрела на него, когда он вернулся в кабины лифта.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Коплан на выходе из отеля с развилкой налево прошел через квартал, затем прошел по широкой торговой улице под названием «Уэрфанос», где туристические агентства, мощные промышленные компании и финансовые учреждения поглощают витрину магазинов.
  
  
  
   Он был там накануне вечером и заметил, что жители Сантьяго рано легли спать. Теперь этот проспект был намного оживленнее; мы увидели, что это было в самом центре делового района.
  
  
  
   Примерно через пятнадцать минут ходьбы Коплан вошел в ультрасовременное помещение франко-бельгийского банка Южной Америки. Множество мрамора, гладкие низкие диваны, стеклянные перегородки. Мало людей.
  
  
  
   На стойке информации Коплан сказал дежурному:
  
  
  
   - Я бы хотел увидеть сеньора-компаньера. У нас свидание.
  
  
  
   - На третьем этаже, сеньор. Ашер поведет вас. Лифты справа от вас.
  
  
  
   Фрэнсис поднялся наверх и повторил свою просьбу швейцару. Последний умолял его сопровождать его. Мгновение спустя Коплана провели в офис прокурора.
  
  
  
   Компаньер был тридцатипятилетним французом с открытым лицом. Темноволосый, карие глаза, у него было свежее и привлекательное лицо, очень расслабленная манера поведения тех, кто жил повсюду.
  
  
  
   «Рад видеть вас, мистер Коплан», - сказал он, вставая и протягивая руку. Я уже подготовился к вашему приезду.
  
  
  
   «Вы видите, что я в восторге», - сказал Коплан с ироничной полуулыбкой, которая омрачила искренность его слов. Может быть, вы будете еще счастливее, узнав, что я уехал из Сантьяго?
  
  
  
   - Мы не можем ничего от вас скрыть, - признался адвокат. Между нами я здесь отдыхаю. Исключительно экономическая информация. Я немного обеспокоен тем, что ваш приезд положит конец периоду прекрасного спокойствия.
  
  
  
   - Я сделаю все, чтобы не было неудобств, поверьте. Это моя роль: выполнить задачу и взять на себя ответственность, не «моча» корреспондентов, постоянно проживающих в стране.
  
  
  
   Присев, компаньер оперся локтями о стол и осторожным голосом спросил:
  
  
  
   - В таком случае, из чего состоит эта работа?
  
  
  
   - Первая мера предосторожности: лучше не знать об этом.
  
  
  
   Сбитый с толку, компаньер приподнял брови, внимательно посмотрел на собеседника. Энергичное лицо посетителя озарилось доброжелательным выражением лица. От него исходил миролюбивый авторитет, полученный благодаря большому опыту и сильному характеру. Можно было догадаться, что этот человек был уверен в своих физических возможностях и в своих рассудочных способностях.
  
  
  
   Компаньон заявил:
  
  
  
   - Вы, наверное, правы, но чем я могу вам помочь, если не знаю, что делать?
  
  
  
   - Выполняя инструкции, полученные из Парижа, и мои собственные просьбы, очень просто. В этой профессии мы часто движемся вперед с закрытыми глазами. Знайте, что меня почти поместили в ту же лодку, что и вы, на другом уровне. Я собираюсь выполнить миссию, мотивов которой я не вижу больше, чем вы. Это одно из фундаментальных различий между интеллектом и действием.
  
  
  
   - Ах, - сказал компаньер. В этом случае...
  
  
  
   Коплан подарил ему пачку сигарет, налил ему вслед, закурил обе. Затем, окутанный облаком дыма, он подошел к сути дела:
  
  
  
   - Все агенты, вызванные из-за границы, усиленно работают?
  
  
  
   - Да. Последние два прибыли вчера.
  
  
  
   - Где и когда их можно увидеть?
  
  
  
   - В тот же вечер. Я планировал отвезти тебя на встречу.
  
  
  
   - Не обижая вас, мне нравится, что вы не ходите. Всегда принцип разделения безопасности. Просто дай мне адрес.
  
  
  
   - Бигре ... Я был неправ, чтобы волноваться. Вам не хватает осторожности!
  
  
  
   - Согласен, хотя не все с тобой согласны. Давайте двигаться дальше. А материал?
  
  
  
   - Ну, не зная о ваших намерениях, я собрал только оружие и средства связи на восемь человек. Вы найдете все на сайте. Если тебе еще что-нибудь нужно, скажи мне.
  
  
  
   - Транспортные средства, мопеды и автомобили ...
  
  
  
   - Вот я думаю, что каждый должен обеспечивать себя, вам так не кажется?
  
  
  
   - Да, в основном. Это не составит труда. Кстати, была ли команда составлена ​​из мужчин и женщин, как я хотел?
  
  
  
   - Пятеро мужчин, не считая вас, и две женщины. Один из них и один из них имеют обычное место жительства в Сантьяго. Я чувствовал, что при определенных обстоятельствах это может облегчить вашу работу.
  
  
  
   - Вы очень хорошо справились. Я не знаю топографии и обычаев города; это досадные пробелы, которые я поспешу заполнить. При этом остается проблема места встречи, своего рода резервной позиции для возможных консультаций.
  
  
  
   Компаньер кивнул.
  
  
  
   - Это то, с чем мне было сложнее всего уладить, - признался он. Обычно незанятые вилла или апартаменты привлекают больше внимания, чем другие, когда становятся ареной случайных встреч. Всегда есть соседи, которые замечают это, и часто слухи доходят до ушей полиции. Итак, немного опешив, я рассказал об этом Луису Гаруфи, чилийцу, который входит в число ваших будущих сотрудников. Он очень находчивый парень, вот увидите. Он предложил мне решение, которое я принял временно. Если он вам понравится, вы его сохраните.
  
  
  
   - Что это ?
  
  
  
   - Достаточно большая комната на первом этаже заправки, во внутреннем пригороде. Менеджер - друг Гаруфи. У обоих прогрессивные взгляды. Гаруфи предложил ему арендную плату в размере 7000 эскудо в месяц, или около 50 франков, или десять долларов США, якобы для проведения политических дискуссий с товарищами в этой комнате, вдали от посторонних глаз. Это то место, где я организовал сегодняшнюю встречу.
  
  
  
   «Для меня это звучит неплохо», - сказал Коплан, оценив преимущества такой ситуации. Где это именно?
  
  
  
   - На Avenida Carrascal, справа, вскоре после пересечения железнодорожной линии, к западу от города. Станция Shell. Сопровождающий, нанятый менеджером, уезжает в восемь часов вечера, друг Гаруфи обслуживает до одиннадцати часов, затем он закрывается. Раньше назначена встреча в половине десятого.
  
  
  
   - Хороший. Как я представлюсь?
  
  
  
   - Ой, даже имя называть не надо. Вы скажете, что вас пригласил Луи, не более того.
  
  
  
   - Идеально. Спасибо за все эти приготовления.
  
  
  
   Компаньер поднял правую руку и возразил:
  
  
  
   - Я здесь для этого. По крайней мере теоретически, потому что пока мне особо не о чем беспокоиться. Но, соглашаясь с вами, я сожалею, что не знаю, в чем суть этого внезапного развертывания сил.
  
  
  
   Коплан сделал лицо, изобличающее его собственную неуверенность.
  
  
  
   - Я вас понимаю, - заявил он. Каждый здравомыслящий человек любит знать цель требуемых от него действий. Обычно это меньшее, чем может быть. Не с нами.
  
  
  
   Он отодвинул свое сиденье, вставая, и добавил:
  
  
  
   - Поэтому я ограничу отношения между вами и Моль строго необходимым. Если нужно, приеду сюда или позвоню. Если вы хотите связаться со мной, вы можете связаться со мной в Carrera Hilton, комната 718.
  
  
  
   Поверенный по-прежнему считался эмиссаром Парижа.
  
  
  
   «Какой бы ни была ваша задача, я желаю вам удачи», - задумчиво сказал он. У французов хороший рейтинг в этой стране. Иногда помогает.
  
  
  
   «Иногда», - с сомнением признал Коплан, думая о Дюклине. До свидания, товарищ.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Он вернулся в гостиницу. В книжном магазине он приобрел карту города с путеводителем по улицам, а также несколько публикаций, призванных больше проинформировать его о внутренней ситуации в стране.
  
  
  
   Помимо обеда в ресторане, расположенном на террасе в верхней части здания, он весь день провел в своей комнате. Крошечный наушник, вставленный ему в ухо и соединенный проводом с приемником размером с зажигалку, позволял ему слышать во время чтения шумы, которые могли возникать в комнате Поля Дюклина.
  
  
  
   Молчание продолжалось до шести вечера. В этот момент кто-то вошел в комнату. По всей видимости, его арендатор. Он ходил по разным занятиям, открыл шкаф, открыл кран в ванной. Включил радио.
  
  
  
   Затем он взял несколько бумаг, извлеченных из портфеля. Держал ли он их дома, когда не брал, или он старался положить их в конверт и положить в сейф отеля?
  
  
  
   Коплан не имел, как он надеялся, возможности перехватить телефонный звонок: Дюклин не набирал номер, и ему не звонили. Около половины восьмого он уехал.
  
  
  
   Коплан хотел пойти по его стопам. Однако он обуздал этот порыв, сказав себе, что ему все равно придется прервать вращение, чтобы попасть на встречу на Авенида Карраскаль.
  
  
  
   Он вытащил свое подслушивающее устройство, положил его обратно в футляр, а затем тихо приготовился к обеду.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Он вышел из такси незадолго до десяти часов на углу авеню и улицы Николас-Паласиос. Затем ему нужно было преодолеть расстояние в сто метров пешком, чтобы добраться до СТО, все освещенное в довольно темной и грустной местности.
  
  
  
   Вокруг него простиралась незастроенная территория. На заднем плане железнодорожная линия пересекала Рио-Мапочо, широкий ручей, пересекающий центр столицы.
  
  
  
   Рядом с бензоколонками никого не было. Коплан прошел в маленькую комнатку, где, поставив ноги на стол, менеджер с рюкзаком через плечо листал журнал комиксов и курил сигариллу.
  
  
  
   - Меня пригласил Луи Гаруфи, - сказал Фрэнсис.
  
  
  
   Мужчина - крупного телосложения, круглое толстое лицо - одобрительно кивнул. Он поставил ноги на землю и показал:
  
  
  
   - Зайдите в офис, по соседству, откройте заднюю дверь и поднимитесь по лестнице. Это вторая дверь справа. Луис уже там.
  
  
  
   - Большое спасибо.
  
  
  
   Коплан пошел по указанному маршруту и ​​поднялся наверх. Он услышал голоса, постучал в дверь и вошел.
  
  
  
   Трое мужчин и две женщины в комнате замолчали и с любопытством посмотрели на него.
  
  
  
   - Добрый вечер, - сказал Коплан ... Я агент FX-18. Меня зовут Франческо. Рад видеть тебя...
  
  
  
   Один из помощников подошел к нему с протянутой рукой.
  
  
  
   - Луис Гаруфи, приятно познакомиться ... Сеньор-компаньер дал мне знать, что не приедет.
  
  
  
   Гаруфи был невысокого роста, довольно хрупкой внешности. Его одежда была одеждой человека скромного положения, рабочего класса. Его слегка смуглое лицо свидетельствовало о том, что среди его предков была по крайней мере одна индианка. В его глазах сверкали мудрость и озорство. Мы бы не заподозрили, что он снайпер. Коплан ответил на рукопожатие.
  
  
  
   В свою очередь, остальные представились:
  
  
  
   - Кристина Линос, - произнесла Джоли, молодая женщина менее тридцати лет, с красивыми темно-миндалевидными глазами, в маленьком летнем платье. Я чилиец.
  
  
  
   «Джанни Бурриэль из Буэнос-Айреса», - сказал богатый вид за сорок с лишним лет, одетый в темно-серый фланелевый костюм и демонстрирующий добродушное поведение хорошего отца.
  
  
  
   - Роза Покуро из Лимы, Перу, объявила стройную женщину с овальной фигурой, чистыми чертами, слегка смуглыми.
  
  
  
   Она крепко сжала руку Коплана, глядя на него. Он знал, что может рассчитывать на нее при любых обстоятельствах.
  
  
  
   «Дэвид Салас, Монтевидео», - сказал наконец последний, красивый молодой человек в куртке и белой рубашке-поло с высоким воротом, который выглядел как интеллектуал. Ее густые черные волосы обрамляли тонкое, узкое идеалистическое лицо.
  
  
  
   Гаруфи продолжил:
  
  
  
   - Еще нет двух товарищей. Думаю, скоро будут.
  
  
  
   Вся стена комнаты была застеклена. За стеклами мы могли видеть точки света, расположенные на другой стороне Рио-Мапочо, воды которой мерцали под звездами.
  
  
  
   Обстановка состояла из нескольких никелированных сидений, большого стола, раскладывающегося дивана, длинного буфета и платяного шкафа - все выглядело недорого.
  
  
  
   Среди пяти новобранцев спецслужб ни один еще не работал непосредственно под командованием агента из далекого центра Парижа. Возможно, их немного смутил размер и безмятежность Коплана, которые уподобляли его больше мужскому присутствию капитана регби, чем стертому очарованию, смешанному с притворством, рыбака в мутной воде.
  
  
  
   Когда наступила вынужденная тишина, в дверь постучали. Вошли двое мужчин. Один из них, атлетически сложенный, торс которого формировала серая рубашка-поло с открытым воротом, кисло оглядел публику, прежде чем сказать:
  
  
  
   - Меня зовут Диего Фермин. Кто такой FX-18?
  
  
  
   - Я, - сказал Коплан. Пожалуйста. Откуда ты ?
  
  
  
   - Из Боготы. И мой друг тоже.
  
  
  
   Он взял своего товарища за руку, чтобы указать ему вокруг:
  
  
  
   - Хорхе Бустос ... Всем привет.
  
  
  
   Последний наклонил грудь, осматривая группу глазами. Гораздо менее хорошо сложенный, чем другой колумбиец, у него было задумчивое выражение на непривлекательном костлявом лице с крючковатым носом. Обоим должно быть больше тридцати.
  
  
  
   Коплан сказал:
  
  
  
   - Что ж, я благодарю каждого из вас за то, что вы добровольно согласились участвовать в миссии, детали которой вам не были предоставлены. Поэтому вы, принадлежащий к разным национальностям, будете сотрудничать, чтобы выполнить задачу, которая может разочаровать некоторых. Потому что я не приглашал вас ни в большое приключение, ни на реализацию проекта, который можно было бы назвать волнующим. Это будет рутинная, непонятная, часто утомительная задача, требующая постоянной бдительности и не лишенная опасности. Давайте все сядем: я вам скажу, что это такое.
  
  
  
   Его собеседники устроились, одни на диване, другие вокруг стола, переглядываясь друг с другом заинтригованными взглядами.
  
  
  
   «Вот ты где», - сказал Фрэнсис. Вам будет поручена защита гражданина Франции, жизнь которого находится под угрозой. Он игнорирует это, и вам придется скрыть это, чтобы он не заметил .
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА III.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Через некоторое время Коплан продолжил:
  
  
  
   - Обычно телохранители находятся в непосредственной близости от человека, которого они должны защищать от возможного нападения. У вас не будет этой возможности, поскольку заинтересованное лицо не может подозревать, что он является объектом защиты. Это то, что в первую очередь сделает эту работу довольно сложной. И тогда вам придется самим опасаться противника, чьей первой заботой может быть устранение эскорта преследуемого человека. Если будет покушение на убийство, оно будет выполнено специалистами и тщательно подготовлено. Это парадоксальным образом работает в нашу пользу: гипотеза о жестоком нападении, совершенном на глазах у свидетелей в общественном месте, маловероятна.
  
  
  
   Эта преамбула вызвала разную реакцию.
  
  
  
   Гаруфи и Фермин, крепкий колумбиец, почесали в затылках. Роза Покуро, перуанка, приподняла брови и озадаченно посмотрела на Кристину, ее единственную коллегу.
  
  
  
   Аргентинец Бурриэль скривил губы, показывая, что он понимает трудности, с которыми может столкнуться такая задача. Он часто защищал людей, но никогда в таких условиях. Он возражал:
  
  
  
   - Почему бы не предупредить заинтересованное лицо? Это облегчит нам задачу и увеличит его шансы избежать убийства.
  
  
  
   «Я высказал эту точку зрения своему начальнику, - сказал Коплан. Он ответил, что возможность сообщить заинтересованному лицу о том, что над ним нависла опасность, исключен, и не объяснил мне, почему. Так что я должен придерживаться инструкций, которые он мне дал.
  
  
  
   Он оперся на стол и добавил:
  
  
  
   - Я собираюсь немедленно просветить вас о моей собственной позиции перед лицом этой проблемы: я отвечаю за безопасность человека, о котором я ничего не знаю, SinoN, что его зовут Пол Дюклен и что он живет тем же этаж, как я в отеле Carrera. Мне не сказали, почему он был в Сантьяго, и не сообщили, сколько времени он там пробудет. Мне приказали наблюдать за людьми, которые подходят к нему, но не заниматься его делами. Короче говоря, окружить его невидимой защитой, не беспокоясь об остальном. Официальный посланник, персонаж с секретной миссией, ученый или промышленник? Я не имею ни малейшего представления. Ясно только одно: его жизнь очень дорога.
  
  
  
   Повисла тишина.
  
  
  
   Диего Фермин, силач из Боготы, пробормотал:
  
  
  
   - Если в случае агрессии мы должны вмешаться издалека и даже опередить убийцу, у нас не будет одного из десяти шансов действовать эффективно.
  
  
  
   Коплан кивнул.
  
  
  
   - Я думал об этом. Это совершенно верно. Поэтому вместо этого мы должны сосредоточить нашу тактику на предотвращении, то есть на обнаружении признаков, которые могут предвещать преступное предприятие, чтобы предотвратить его до того, как оно произойдет. При необходимости ударяя по первым. Для этого я начал с установки микропередатчика в комнате Дюклина. Это, вероятно, предоставит мне информацию о его связях и некоторых его путешествиях. Я также медитирую, чтобы втянуть кого-нибудь в свое окружение. Один из вас, сеньоры.
  
  
  
   Его серый взгляд последовательно упал на Кристину Лириос и Розу Покуро. Оба сразу поняли, что влечет за собой такая возможность.
  
  
  
   Предполагая, что французский посланник не намеревался использовать свои полномочия, чтобы заставить одного из них сыграть эту роль, и что он ждал их решения, они посоветовались с небольшим замешательством.
  
  
  
   Коплан вынул из внутреннего кармана серию фотографий размером с открытку, напечатанных черно-белыми на глянцевой бумаге. Они изображали Дюклина, иногда в портрете, иногда в моментального снимка, незаметно для него, когда он бродил по улице Парижа.
  
  
  
   Фрэнсис разворачивает их веером, чтобы показать двум женщинам.
  
  
  
   Некоторое время они смотрели на них, потом Кристина, подняв голову, робко сказала:
  
  
  
   - Я хочу попробовать.
  
  
  
   Роза Покуро не выглядела несчастной. Она моргнула Коплану, показывая, что с ней все в порядке, и что она предпочитает заниматься другими делами.
  
  
  
   Фотографии переходили из рук в руки, и Фрэнсис заключает:
  
  
  
   - Слышала, Кристина. Таким образом, подшипник, который мы собираемся развивать, не повлияет на вас. В конце встречи я дам вам особые инструкции.
  
  
  
   Затем для всей группы:
  
  
  
   - Одним словом, вам придется внимательно следить за тем, что происходит вокруг Дюклина, а не следить за его собственными действиями. О любой аномалии или необычном присутствии следует сообщать мне как можно скорее. Поручившись за безопасность этого человека, я не потерплю никакого нарушения бдительности, которую вы должны проявлять в те часы, когда вам поручено наблюдать за ним. Я несу личную ответственность за его охрану, пока он находится в отеле днем ​​и ночью. Однако мы договоримся о системе, которая будет иметь определенную гибкость и которую мы будем улучшать день ото дня.
  
  
  
   Давид Салас, молодой уругвайец, сделал знак, что хочет что-то сказать.
  
  
  
   - Да ? Коплан сказал пригласить его выступить.
  
  
  
   - Вам не были даны указания на среду, из которой может выйти агрессор? Полагаю, если бы мы были мобилизованы, то не для защиты Дюклина от человека, который хотел убить его из ревности или из мести?
  
  
  
   - Ваше замечание очень актуально, Дэвид. Очевидно, что Дюклен не подвергается ударам идентифицируемого характера. Но никакой информации по этому поводу, даже самой расплывчатой, я не получил. Опасаемся ли мы маневра местного политического движения или разведывательной службы? Я не знаю. Однако у меня сложилось впечатление, что если есть угроза, то она должна исходить от иностранного клана, а не от чилийского.
  
  
  
   - Почему у вас такое чувство?
  
  
  
   - Потому что, если бы мой босс услышал о заговоре, задуманном людьми в этой стране, он бы принял другие меры. Например, чтобы незаметно уведомить полицию Сантьяго. То, что он хочет держать их подальше, кажется мне симптомом.
  
  
  
   Уругвайец разочарованно кивнул.
  
  
  
   Хорхе Бустос, колумбиец с неблагодарной маской, с юмором заметил:
  
  
  
   - Придется ли нам в какой-то мере создавать «тотальную» защиту?
  
  
  
   «Совершенно верно», - согласился Фрэнсис. И вы собираетесь завалить офис радарами. Гаруфи! Не могли бы вы показать нам, какие материалы доступны?
  
  
  
   - In seguida , сеньор Франческо.
  
  
  
   Он встал с подлокотника дивана, на который опирался, подошел, чтобы открыть две дверцы шкафа, загрузил столько предметов, сколько мог, и положил их перед Копланом на стол: три пистолета калибра 7,65, а. парабеллум, глушители.
  
  
  
   - Это еще не все, - уточнил он.
  
  
  
   Со вторым взад и вперед он принес другие пистолеты, ножи с выкидными ножами, свинцовые дубинки. Затем «рации», которые можно было принять за футляры для сигарет или большие дневники и которые открывались, как книга, посередине, и их можно было использовать.
  
  
  
   «Японская электроника - десять километров в городе и тридцать километров под открытым небом», - сказал Гаруфи, прежде чем снова вернуться в свой арсенал.
  
  
  
   «Женское ружье», - предупредил он, указывая на пригоршню шариковых ручек. Этим можно также без малейшего шума проткнуть отравленную иглу в плоть человека или проткнуть шину на расстоянии двух метров. Несмотря на свою тонкость, каждый снаряд полый. Их дюжина коробок.
  
  
  
   Коплан исследовал по одному объекту из каждой категории.
  
  
  
   - Кто из вас умеет правильно метать кинжал? - спросил он, не поднимая глаз.
  
  
  
   «Я», - сказал Бустос.
  
  
  
   - Я тоже, - сказал Гаруфи.
  
  
  
   - Возьмите одну, если вы ее еще не несете.
  
  
  
   Двое мужчин взялись за ножи с рогами и нажали на толкатель, чтобы лезвие выскочило наружу. Этот, заостренный, но широкий, был сантиметров в длину.
  
  
  
   - А мини-камер нет? - спросил Коплан чилийца.
  
  
  
   - Нет, сеньор Франческо.
  
  
  
   - Придется получить: плохое фото лучше хорошего репортажа. Я хотел бы сфотографировать любого человека, который следит за Дюклином.
  
  
  
   Он продолжал раздавать оружие, глушители и карманные радиоприемники.
  
  
  
   - Ты, Кристина, я дам тебе устройство поменьше, работающее на другой частоте. Вы должны связываться только со мной. Хороший. А теперь посмотрим, как вы будете относиться друг к другу. Само собой разумеется, что эта смена будет теоретической, и каждый из вас будет иметь возможность требовать подкрепления, когда того требует ситуация. Тот, кто будет призван на смену, должен будет обеспечить постоянное прослушивание во время выступления своего товарища. Включая ?
  
  
  
   Затем последовали дебаты по поводу создания программы.
  
  
  
   На следующее утро Дэвид Салас, молодой агент из Монтевидео, откроет сеть защиты, созданную вокруг Поля Дюклина. Его преемником должен был стать Гаруфи, и последний отправился бы на путь за полчаса до окончания службы Саласа, чтобы понять, не заметил ли последний, в свою очередь, кто-то другой. Так будет всегда, при каждом изменении, чтобы избежать неприятных сюрпризов.
  
  
  
   Затем решился вопрос об использовании автотранспорта. Скутер, Citroën 2 CV Кристины (их было много в городе), арендованный автомобиль и фургон использовались попеременно, в зависимости от перестановок. Использование такси завершило бы диапазон.
  
  
  
   Коплан указал:
  
  
  
   - Тот из вас, кто взял на себя ответственность за Дюклина, будет посылать мне радио-сообщение каждый час между минус пятью и плюс пятью, чтобы сообщить мне о своих передвижениях. Я не обязательно буду отвечать, поскольку может быть какое-то событие, которое мешает мне слушать или говорить. Не пугайтесь. Я восстановлю связь как можно скорее.
  
  
  
   Он снова оглядел членов своей команды, пытаясь составить о них мнение. Часто поведение южноамериканцев омрачено беспечностью и фатализмом, которые коварно ослабляют наиболее организованные механизмы. Однако в этом случае все должно работать идеально. Удастся ли ему сохранить хорошую сплоченность между этими людьми, прибывшими из четырех уголков континента?
  
  
  
   - И последнее, - сказал он. Каждый из вас запишет свой адрес в Сантьяго на листке бумаги и отдаст его мне, не показывая своим товарищам. Если один из вас попадет в руки злоумышленников или полиции (вы должны все спланировать ...), лучше, чтобы он или она не смогли раскрыть местонахождение других. Это дополнительная гарантия.
  
  
  
   Хорхе Бустос уронил:
  
  
  
   - А если бы вы исчезли из обращения, что было бы?
  
  
  
   - Если бы я оставил вас без новостей на срок более 24 часов, Луис Гаруфи отвечал бы за то, чтобы рассказать об этом одному из моих соотечественников. Он решит, что делать.
  
  
  
   Гаруфи молча кивнул, затем, как и другие, записал свой адрес на листе блокнота и вручил Коплану. Когда последний получил все бумаги, он сунул их в карман пиджака и сказал:
  
  
  
   - Ну вот, теперь мы можем пойти разными путями. Добавлю, что комната, в которой мы собираемся, может служить убежищем в случае необходимости. Оставляйте в разбросанном порядке, через определенные промежутки времени. Я все еще задержусь здесь с Кристиной. Надеюсь, все будет хорошо.
  
  
  
   Гаруфи, Салас и Диего Фермин быстро перекрестились.
  
  
  
   В последующие минуты помощники ускользали один за другим. Роза Покуро ушла последней. Она тепло пожала Коплану и сосредоточенно посмотрела на него. Фрэнсис подозревал, что она от природы наделена щедрым темпераментом, гармонирующим со скульптурными формами ее тела.
  
  
  
   Оставшись наедине с Кристиной Лириос, он сказал ей:
  
  
  
   - Ваша задача будет самой деликатной. Поймите, что вам, несомненно, придется наладить самые близкие отношения с Дюклином. Как ты думаешь, ты сможешь зайти так далеко?
  
  
  
   Он сел рядом с ней на диван. Упершись локтями в колени, сцепив руки, он искоса посмотрел на нее, изучая ее реакцию.
  
  
  
   Обеспокоенная, слегка смущенная, она прошептала:
  
  
  
   - Когда я встал на этот путь два года назад, я знал, чему подвергаюсь. От меня не скрывалось, что, нанимая молодую женщину в сеть, вы ожидаете от нее некоторого самоуспокоения.
  
  
  
   Он не настаивал. Возобновлено:
  
  
  
   - У меня сложилось впечатление, что Дюклин - человек самодовольный. Вполне возможно, что он не обращает на вас никакого внимания, или что он не доставляет ему удовольствия физически, или что он решил не связываться здесь с какой-либо женщиной. В любом случае не следует делать видимых успехов. Как хорошая дочь Евы, сделайте так, чтобы он обнаружил вас и мало-помалу соблазнил его. Во-первых, вам придется одеваться более элегантно и дорого. Вот несколько тысяч эскудо, на которые можно купить платья, туфли, сумочку.
  
  
  
   Он протянул ей пачку банкнот, которую она с некоторым замешательством приняла.
  
  
  
   Стройная, с тонкой талией, стройной шеей и высокой грудью пуш-ап, Кристина не была из тех красавиц, которые вызывают сенсацию, но у нее было обаяние, способное вызвать интерес мужчины, которого раздражают поверхностные . Гладкие изгибы ног также были одной из ее сильных сторон.
  
  
  
   - Как я к нему подойду? - спросила она. Он хотя бы говорит по-испански?
  
  
  
   - Конечно да. Но на мгновение я не могу сказать вам, где вы его встретите. Вы узнаете его, когда мы обнаружим его привычки. Моя главная цель - заставить вас стать ее другом - заранее узнать, сколько у нее времени. Если он завязал с вами отношения, воздержитесь от вопросов. Это могло бы вызвать его подозрения. В силу обстоятельств он в конечном итоге будет вспоминать свои занятия, моменты свободы. Попробуйте сделать из этого полезные выводы.
  
  
  
   «Я сделаю все возможное, - пообещала она. Но как я должен относиться к конкретной прямой угрозе, если она материализуется, пока я с ним?
  
  
  
   - Без проблем: вы убедитесь, что его жизнь спасена, даже рискуя разоблачить вас. Важно то, что он выберется из Чили живым, несмотря ни на что.
  
  
  
   Она посмотрела на него, когда он закурил. Она была в странном настроении. Ей казалось нормальным, что этот мужчина, которого она едва знала в течение часа, требовал от нее безграничной преданности и покорности. В самом секрете о себе она призналась, что, если вдруг он уложит ее на этот диван, чтобы оскорбить ее, она не будет сопротивляться.
  
  
  
   - Иди домой, Кристина, - сказал он, не глядя на нее. Я дам вам знать, как только у меня будет самое необходимое.
  
  
  
   Она послушно встала, взяла сумку.
  
  
  
   « Buenas noches , сеньор Франческо», - пробормотала она. До свидания.
  
  
  
   Когда она вышла из комнаты, Коплан вытащил из кармана семь листов бумаги, которые ей дали. На несколько минут он занялся запоминанием адресов своих помощников. Затем он собрал бумаги в пепельнице, поджег, а после того, как они сгорели, смешал золу.
  
  
  
   Он вернулся в отель Carrera около полуночи. На стойке регистрации, попросив его ключ, он заметил, что ключа от шкафчика 726 нет. Таким образом, Дюклин уже был в своей комнате.
  
  
  
   Фрэнсис, прибывший на своем собственном автомобиле, первым делом снабдил себя прослушивающей трубкой. Усиление достигло максимума, он услышал звук мирного дыхания.
  
  
  
   Его устройство все еще использовалось, он вернулся в коридор. Несколькими бесшумными шагами он добрался до двери дома 726 и затем осторожно попытался открыть ее, повернув ручку. Безуспешно, потому что Дюклин запер ее.
  
  
  
   Успокоенный на этот счет, Коплан почесал панель. Благодаря своему электронному звуковому датчику он мог лучше следить за реакцией спящего, чем если бы он находился в ярде от него. Дыхание Дуклина стало менее слышным, как будто он собирался проснуться в любую минуту.
  
  
  
   Даже во сне у него было острое ухо. Это то, что Коплан хотел реализовать. Отредактировал, вернулся в 718 и лег спать.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В последующие дни установленная система защиты работала удовлетворительно. Пунктуальные сотрудники Коплана по очереди обходили Дюклина и должным образом выполняли возложенную на них роль.
  
  
  
   Во время вращения они не заметили ничего необычного. Дюклен передвигался пешком или на такси. Он никогда не оглядывался.
  
  
  
   Из кратких отчетов, которые его агенты отправили ему по радио, Коплан вскоре смог определить ряд находок.
  
  
  
   Во-первых, Дюклин не выглядел очень активным. Он совершал по два-три тура в день и, кроме того, вел образ жизни туриста. В полдень он регулярно обедал в ресторане Bella Vista, расположенном на 12-м этаже здания, из которого открывался великолепный вид на город и Анды. Он также много времени проводил в своей комнате. Часто щелчок переносной пишущей машинки свидетельствовал о том, что он писал почту.
  
  
  
   Чаще всего он посещал военное министерство. Он выходил через час или два, возвращался в отель, а затем отправлялся на прогулку либо по авеню О'Хиггинс, самой важной артерии города, либо в сторону Пласа-де-Армас, исторического центра города. город, в котором аркады и фонтаны напоминают о своем чисто испанском происхождении.
  
  
  
   Трижды Дюклен также бывал в прекрасном особняке в жилом районе недалеко от загородного клуба. Не было никаких указаний на то, кто там жил.
  
  
  
   Коплан, арендовавший Chevrolet, несколько раз участвовал в прядении, не уведомляя подчиненных, чтобы посмотреть, как они это делают.
  
  
  
   Все, несомненно, имели профессию. Двое из них, аргентинский Бурриэль и колумбийский Бустос, даже заметили его, Коплана, когда он наблюдал за ними, и это свидетельствовало об их пристальном внимании.
  
  
  
   Если Дюклин постоянно проявлял совершенное спокойствие, и если ему было все равно, следят за ним или нет, то, похоже, у него не было никаких узы дружбы с местными жителями. Он никогда ни с кем не встречался, даже вечером, когда ему довелось провести вечер в кабаре или ночном клубе отеля Carrera.
  
  
  
   Судя по тому, что время пришло, Коплан приказал Кристине Лириос отныне обедать в ресторане Bella Vista и попытаться связаться с Дюклином.
  
  
  
   Фрэнсис сказал себе, что, если она потерпит неудачу, он найдет повод познакомиться со своим соотечественником сам, который увидит в таком подходе лишь простое совпадение, как это часто бывает, когда человек находится вдали от родной страны.
  
  
  
   Между прочим, хотя Коплан днем ​​и ночью был занят своей миссией, он ознакомился с топографией и конфигурацией Сантьяго.
  
  
  
   Агломерация, более крупная, чем Париж, раскинулась на плоской местности, где местами стояли зеленые холмы в форме сахарных буханок с крутыми склонами посреди жилых кварталов. Многие артерии были чрезмерно широкими, вентилируемыми, пересеченными немного нервным, почти провинциальным движением. Было несколько небоскребов, стеклянных зданий, но также и большое количество зданий с архитектурой, напоминающей стиль Прекрасной эпохи.
  
  
  
   Проезжавший мимо турист, посетивший город и восхищенный его спокойствием, не мог подозревать, что он иногда был ареной внезапных вспышек насилия и социальных волнений.
  
  
  
   Через неделю после его прибытия Коплан узнал по радио от Кристины, что Поль Дюклен покинул свой резерв. После еды он завязал с ней разговор.
  
  
  
   Это было хорошо, но, поскольку больше ничего не происходило, Фрэнсис стал немного скептически относиться к реальной полезности этого постоянного наблюдения. Действовал ли Старик по приказу «Стратосферы» или, поддавшись врожденному недоверию, решил все это по собственной инициативе?
  
  
  
   Во всяком случае, он не подавал признаков жизни.
  
  
  
   Теперь Коплан пришел к выводу, что Дюклин должен быть высокопоставленным чиновником. Он методично каждый вечер рисовал на карте своего города маршруты, по которым шел человек, которого он должен был защищать от всех опасностей. Однако проведенные линии со значительной частотой пересекались в точках, где располагались правительственные здания. Вилла Country Club также была одним из полюсов этих походов.
  
  
  
   Несомненно, Дюклен выполнял особую дипломатическую миссию, помимо тех, которые обычно выпадают на долю аккредитованного посла.
  
  
  
   Тот факт, что помощники Коплана никогда не входили за Дюклином в здания, общественные или частные, в которые он входил, не позволял узнать, с кем он разговаривает.
  
  
  
   Фрэнсис, от природы любопытный, слегка раздраженный тем, что его босс не проинформировал его о действиях Дюклина, начал задаваться вопросом, не собирается ли он вопреки полученным приказам стремиться к тому, чтобы завладеть им. Собирается, например, взглянуть на документы, которые его протеже мог оставить в своей комнате.
  
  
  
   Так случилось, что в тот же вечер, когда ему в голову пришла эта мысль, случай нарушил однообразие его вчерашнего дня.
  
  
  
   Ровно в девять часов Луи Гаруфи сообщил ему по радио, что Дюклен в сопровождении Кристины только что вернулся в отель.
  
  
  
   Девушка с ее скромным и мудрым видом сумела таким образом исказить строгий и претенциозный заряд миссии!
  
  
  
   Коплан сказал Гаруфи, что может идти домой, затем вооружился своим подслушивающим устройством.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА IV.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Первой заботой Дюклина, когда он вошел в свою комнату с молодой женщиной, было снять трубку, чтобы заказать бутылку шампанского. «Французский», - уточнил он.
  
  
  
   Затем, по-видимому, более веселый, чем обычно, он сказал Кристине бодрым тоном:
  
  
  
   - Буду рад быть вашим инициатором в этом деле, потому что вы его ни разу не пили ... Но присаживайтесь, пожалуйста.
  
  
  
   - Это правда, - сформулировала Кристина. Я никогда не пробовала французского шампанского. У нас здесь что-то вроде чилийского шампанского, но я думаю, оно должно быть совсем другим.
  
  
  
   - Я позволю тебе судить. Обратите внимание, ваши вина хорошего качества. Полнотелые, мощные, они чем-то напоминают наши бургундские вина. Но шампанское - это совсем другое!
  
  
  
   Они болтали вяло, пока официант не принес поднос с ведерком для льда с золотой шеей, окруженной салфеткой, и две хрустальные чашки.
  
  
  
   - Нет, оставь это, - сказал Дюклен. Я сам открою бутылку.
  
  
  
   Мальчик ушел.
  
  
  
   «Боюсь, она недостаточно поражена», - сказал Дюклин своему гостю. Подвалы здесь должны быть относительно теплыми, и если я не поклонник шампанского со льдом, то мне нравится, чтобы оно было очень прохладным. Между восьми и десятью градусами ... Пусть снова отдыхает.
  
  
  
   Прошел ангел.
  
  
  
   - Вы давно в Сантьяго? - спросила Кристина ослабленным голосом.
  
  
  
   - На десять дней. Но раньше я бывал там несколько раз. Бизнес ... У нас, французов, есть соглашения об экономическом сотрудничестве с вашей страной. Мы продаем ему сельхозтехнику, заводы по производству автомобильных двигателей, химикаты. А вы чем зарабатываете на жизнь?
  
  
  
   - Мне ? Пока ничего. Я вдова ... Мой муж погиб два года назад в авиакатастрофе. Я получаю большое пособие, а его работодатели платят мне пенсию. Пока не знаю, решу ли я открыть бизнес или буду искать работу.
  
  
  
   - А? - сказал Дюклин. Очень жаль, что с тобой случилось. Нет ничего болезненнее одиночества, и я говорю об этом не зря ... Вы не поверите, как мне понравилось, что вы согласились принять мое приглашение.
  
  
  
   - Никогда после смерти мужа я не позволяла мужчине говорить со мной. Не знаю, что меня охватило сегодня вечером ... Что вы обо мне подумаете?
  
  
  
   - Но величайшее благо, будьте уверены! Вы также первая женщина, с которой я чувствую единение идей на протяжении нескольких недель. Надеюсь, ты не принимаешь меня за упорного соблазнителя? Мне было бы больно.
  
  
  
   - Нет, не волнуйся. Я считаю тебя порядочным человеком. Иначе я бы сюда не приехал.
  
  
  
   - Ой, наоборот, не заблуждайтесь! Знаешь, я уязвима. И, признаюсь, ты мне очень нравишься. Могу я спросить, как вас зовут?
  
  
  
   - Кристина.
  
  
  
   - Мой - Пол.
  
  
  
   Потом :
  
  
  
   - Ну, может, бутылку пора откупорить ...
  
  
  
   Он встал со стула, не без мимолетного взгляда на скрещенные ноги молодой женщины. Он ловко снял колпачок с шеи, развязал проволоку, повернул пробку, чтобы ослабить ее, только очень медленно позволил ей подниматься вверх. Едва ли был легкий хлопок, когда пробковый гриб остался в его руке.
  
  
  
   Он церемонно наполнил две чашки, дождался, пока не утихнут искры, прежде чем протянуть одну Кристине.
  
  
  
   «Может быть, сначала он будет выглядеть немного суховатым», - предупредил он. В целом, мы предпочитаем «сырое». Но насладитесь послевкусием.
  
  
  
   Они поджаривали, пили, глядя в глаза.
  
  
  
   Кристина поморщилась.
  
  
  
   - Ммм ... Пощипывает, - сказала она, глаза ее затуманились.
  
  
  
   Она сразу сделала глоток, держала его во рту на секунду, прежде чем проглотить.
  
  
  
   - Да, отлично, - призналась она. Даже более тонко, чем я предполагал. Это должно ударить по голове, верно?
  
  
  
   - Точно нет. Его можно давать даже выздоравливающим.
  
  
  
   Он снова налил его до краев и снова поставил бутылку в ведро со льдом.
  
  
  
   Кристина была напряжена сильнее, чем выглядела. Мужчина внушал ей в то же время холодность, опасения и в то же время некоторое внимание. За его приветливостью скрывался расчетливый, эгоистичный характер, способный проявить огромное упорство для достижения своих целей. Противоположность сентименталисту.
  
  
  
   Вместо того, чтобы вернуться на свое место в кресле, Дюклин подошел и сел на подлокотник сиденья Кристины, лицом к нему.
  
  
  
   «В твоем лице есть что-то жалкое», - прошептал он. От кого вы получили эти красивые вытянутые глаза?
  
  
  
   - Я не знаю...
  
  
  
   - Не отворачивайся, дай полюбоваться ими.
  
  
  
   Глядя на нее, он медленно приблизил свое лицо к лицу молодой женщины и внезапно поцеловал ее губы, которые становились все более и более жадными. Ее рука потянулась к блузке и тяжело оперлась на одну из грудей, удерживая ее.
  
  
  
   Кристина пыталась преодолеть охватившую ее панику. Какими бы ни были ее чувства, ей пришлось уступить желанию хозяина, чтобы завоевать его доверие. Она предложила себя этому. Уклонение сейчас поставит все под вопрос.
  
  
  
   Прислоненная к спинке стула, цепляясь за подушку, она испытывает захват этого мужественного рта, который месил его собственный.
  
  
  
   Дуклин, предвидя подобие сопротивления, которое женщины часто сопротивляются при первой попытке всадника, была опьянена этим пассивным согласием. Он сделал это снова, пока его рука спустилась по роскошному телу привлекательной чилийки и, пройдя под край юбки, обняла ее бедро.
  
  
  
   Сговорившись, Кристина по-прежнему не возражала, хотя образ ее покойного мужа вошел в ее память.
  
  
  
   Настаивая и продолжая целовать ее с нарастающей лихорадкой, Дюклин попытался разделить ей ноги. Но она держала их крепче, несмотря на убедительное давление нетерпеливых пальцев на ее плоть.
  
  
  
   У него было достаточно ясности, чтобы понять, что преждевременное наступление ничего не даст. Девушка, пассивно, не ответила на его поцелуй. Без сомнения, она немного боялась собственной слабости.
  
  
  
   Он выпрямился и сказал небрежно, как будто их разговор не прервался:
  
  
  
   - Не дадим шампанскому потухнуть. Тьеди, он теряет свой букет. Опустоши свою чашку, чтобы я мог ее наполнить.
  
  
  
   Щеки горели, Кристина пыталась сохранить самообладание. Она выпила то, что осталось в ее стакане, всем сердцем желая, чтобы этот человек больше не продвигал свои храбрые предприятия на этой первой встрече.
  
  
  
   «Итак, - сказал Дюклин, утолив жажду, - ты совершенно свободен каждый день?»
  
  
  
   - Пока мне не нужно заниматься легкой работой по дому, да ... Я часто выхожу гулять днем, никогда вечером.
  
  
  
   - Вы сделаете исключение, если я приглашаю вас на обед? Меня часто задерживают днем. Завтра, например, мне нужно около пяти часов пойти в сторону загородного клуба. Могу я встретиться с вами около половины седьмого?
  
  
  
   - При одном условии.
  
  
  
   - Который ?
  
  
  
   - Что вы сейчас разрешите мне пойти домой.
  
  
  
   Дюклин выглядел встревоженным.
  
  
  
   - Как? »Или« Что? Так рано ?
  
  
  
   -Это не далеко от десяти часов.
  
  
  
   Он покачал головой.
  
  
  
   - Я не могу смириться с тем, что ты уже уезжаешь. Давай, Кристина, не навязывай мне такую ​​жестокую сделку.
  
  
  
   Она воспользовалась тем, что поставила свой стакан на поднос, чтобы быстро встать.
  
  
  
   «Я сохраню теплые воспоминания об этом шампанском», - сказала она с фальшивой веселостью, скрывающей отчаянное желание сбежать из этой комнаты. Где мы увидимся завтра?
  
  
  
   Черты его собеседника потемнели, в глазах промелькнула досада. Прикосновение атласной кожи молодой женщины пробудило в нем вожделение, которое он уже не мог сдержать. Его безбрачие длилось слишком долго.
  
  
  
   «Останься еще несколько минут», - умолял он. У нас почти не было времени поболтать.
  
  
  
   - У нас еще будет много возможностей. Вы останетесь в Сантьяго надолго?
  
  
  
   - Я еще не знаю. Это не от меня зависит.
  
  
  
   Он преградил ей путь. С колотящимся сердцем Кристина шагнула влево, чтобы обойти его. Он перехватил ее, обнял ее и, удерживая с непреодолимой силой, снова схватил ее за рот.
  
  
  
   Чилиец тщетно пытался отвести взгляд. Прикованный к ней, Дюклин сжал ее губы в ненасытном поцелуе и начал мять ее шею сзади до талии.
  
  
  
   Кристина задыхаясь, вздрогнула. Она неизбежно будет порабощена, потому что вожделение мужчины заявило о себе с огромными авторитарными доказательствами.
  
  
  
   Он пытался заставить ее понять это, прижимая к себе крупу молодой женщины.
  
  
  
   «Ты не можешь убежать, Кристина», - пробормотал он ей на ухо. Ваше присутствие здесь меня потрясло. Ты не можешь сомневаться в том, что я люблю тебя ... Поднявшись со мной, ты принял на себя риск приключения ... Ты хотел этого. Отказываться уже поздно.
  
  
  
   «Не сегодня», - прошептала она умоляюще, влажная от эмоций.
  
  
  
   Он проигнорировал ее молитву: обездвижив ее одной рукой, он расстегнул молнию, которая от шеи дошла до поясницы. Затем он разделил ее платье с двух сторон, обнажил ее плечи, продолжил складывать ткань так, чтобы она освободила руки от рукавов.
  
  
  
   Кристина инстинктивно знала, что, если она попытается сбежать от него, он прибегнет к насилию, он был так подавлен его плотским аппетитом. С меланхолическим фатализмом, смешанным с тупой тревогой, она позволила снять с себя тонкую одежду, под которой были только бюстгальтер и трусики.
  
  
  
   В лихорадке Дюклин заставил ее снять нижнее белье, затем поднял ее и пошел укладывать на кровать. Она прижала локоть к глазам, больше пораженная испугом, который она чувствовала, чем смущение, открывая все свое тело взгляду незнакомца.
  
  
  
   Она не верила, что такое переживание повлияет на нее. После исчезновения мужа она потеряла даже последние остатки своей чувственности. Глубоко убежденная в том, что она могла бы сохранить полное моральное и физическое безразличие, имея отношения с мужчиной, она с тревогой заметила, что ее природная скромность берет верх. Перспектива сближения, которую она считала неважной, внезапно показалась ей мучительным испытанием.
  
  
  
   Дюклин обошел комнату, открыл ящик.
  
  
  
   Кристина, которая ожидала, что он бросится к ней, в конечном итоге обнаружила странным, что на то, чтобы раздеться, потребовалось так много времени; она прижала руку к груди как раз в тот момент, когда в нижнем белье, маска со странным выражением лица выдолбилась, и, держа в обеих руках фотоаппарат с электронной вспышкой, Дюклин сказал ей сдержанным голосом:
  
  
  
   - Я хочу сфотографировать вашу чудесную красавицу. Оставайся как есть ...
  
  
  
   Ошеломленный чилиец не подумал об изменении позиции. Сверкнула молния. Дюклин снова закрыл ставни и приказал:
  
  
  
   - Теперь поднеси колени к груди. Прижмите пятки к одеялу.
  
  
  
   Изумление Кристины сопровождалось только ее замешательством. Различные мысли, каждая более причудливая, чем следующая, приходили ей в голову. Этот парень был маньяком, одержимым ... Возможно, опасным.
  
  
  
   Она быстро приняла позу, которую он приказал, задаваясь вопросом, следует ли ей уклоняться от этих махинаций или, наоборот, отдавать им предпочтение в надежде, что он не коснется ее.
  
  
  
   Вторая вспышка залила стены спальни голубоватым светом.
  
  
  
   - Лягте, заложив руки за спину ...
  
  
  
   Занятый, он обошел кровать, не сводя глаз с видоискателя камеры, чтобы найти угол обзора, который придаст фотографии наиболее эротичный характер. Он быстро трижды нажал кнопку спуска затвора.
  
  
  
   Кристине стало не по себе. Направленный на нее объектив казался даже более навязчивым, чем человеческий взгляд. Тем более что Дюклин, подойдя к ней поближе, снимал крупным планом самые интимные части ее личности.
  
  
  
   «Ой, перестань», - сказала она наконец раздраженным тоном, когда он предложил ей лечь на живот. Меня это не забавляет!
  
  
  
   «Еще три или четыре выстрела, и я оставлю тебя в покое», - пообещал он, немного задыхаясь.
  
  
  
   Хочу сохранить о тебе неизгладимые воспоминания ... Ты несешь душу моего художника ...
  
  
  
   Она продолжала занимать указанные им позиции, будучи уверенной, что художественные соображения не мешают его поведению. В его глазах светилась болезненная похоть.
  
  
  
   Кристина пыталась преодолеть отвращение. В конце концов, если бы ей это сошло с рук, она бы неохотно жаловалась. В каком-то смысле для него было почти неожиданно удовлетворить страсть, кипевшую в нем таким образом.
  
  
  
   Закончив фильм, он пошел убрать фотоаппарат, снова наполнил чашки и протянул одну девушке.
  
  
  
   - Я умираю от жажды, а ты? - сказал он голосом, который стал нормальным.
  
  
  
   Она села в изголовье кровати, взяла стакан. Незаметная дрожь в руке, когда она пила, показала ее внутреннее смятение. Неужели мужчина наконец-то освободит ее сейчас?
  
  
  
   Он был неплохо сложен. Его ноги и руки без волос были умеренно мускулистыми; его торс с хорошо сформированными грудными клетками мог служить моделью для скульптора. Но, несмотря на это, он не был привлекательным, и Кристине было бы трудно сказать, почему.
  
  
  
   Она вернула ему свой пустой стакан, решилась:
  
  
  
   - Я бы хотел одеться ...
  
  
  
   Он поставил две чашки на поднос. Выражение его лица оставалось неразборчивым. Затем очень тихо он произнес:
  
  
  
   - Вообще-то я тебе не нравлюсь, признайся.
  
  
  
   Не в силах ответить правду, но также боясь ободрить его, она исказила:
  
  
  
   - Тебе следовало проявить больше деликатности.
  
  
  
   Улыбка с оттенком снисходительности смягчила упрек.
  
  
  
   Он вздохнул :
  
  
  
   - Эй ... Я знаю это. Но прошло так много времени с тех пор, как я держал женщину на руках.
  
  
  
   Затем, когда она этого больше не ожидала, он внезапно наклонился над ней и взял ее за рот, прижимая к груди.
  
  
  
   Мысли Кристины охватило головокружение. Задыхаясь, она больше не могла сомневаться в том, что Дюклин намеревался победить ее, потому что он швырнул ее через кровать и попытался коленом открыть путь к тому, чего он желал. Он упорно подчеркивал свое преимущество, несмотря на препятствия, которые она пыталась ему противопоставить.
  
  
  
   Кристина чувствовала, что он был прав насчет нее. Он постепенно усиливал свое вторжение, неумолимо, решив доказать свое превосходство над ней до глубины души.
  
  
  
   Хотя она была возмущена масштабностью этой агрессии, которая доставила ее, как рабыню, удовольствиям жестокого хозяина, забытые ощущения родились в ее полой спине. Ее сердце расширилось, ее охватил долгий трепет.
  
  
  
   Она больше не осознавала, что ее обнимал, распял Дюклин. Покоренная, как во сне, в огненных объятиях своего партнера, она смутно думала о своем муже.
  
  
  
   Так что, оживило ли это воспоминание в ней дорогие воспоминания или, наоборот, оно лишь измерило кощунство, которое она совершала еще больше, она не могла не предложить себя более благодушно. Мужчина, доминирующий над ней. .
  
  
  
   Стыдно, но побежденная странным рвением и, словно желая поглотить собственный позор, она начала шевелиться, ее тело следовало ритму.
  
  
  
   Дюклин, ослепленный непредсказуемой адгезией Кристины, быстро погрузился в пароксизм своего любовного рвения. Когда она ударила его, он услышал в ее ухе отрывистые, хриплые и жалобные стоны, которые затихли в бесконечном вздохе.
  
  
  
   Когда несколько минут спустя Кристина снова открыла глаза, любовник не оставил ее. Она посмотрела на него как на незнакомца, немного ошеломленная, хотя и не сочла неприличным то, что он коварно напомнил ей о своем триумфе. Она не пыталась оттащить его.
  
  
  
   Не испытывая к нему никакой привязанности, она поняла, что в ней произошли радикальные перемены, и почувствовала некую благодарность. Теперь она знала, что ей снова понадобится самец лося.
  
  
  
   Он, ошибившись в своих истинных чувствах, улыбнулся и с легким порывом дал показания, что он готов повторить свою атаку. Кристина с влажными глазами и приоткрытым ртом осторожно приподняла бедра.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Крепкий Диего Фермин, сидевший за рулем фургона, следил за такси, которое Дюклин взял с площади Булнес днем.
  
  
  
   Большинство артерий Сантьяго прямые и тянутся на большие расстояния. Таким образом, преследование транспортного средства здесь относительно легко, если только неудачный красный свет не вмешивается в тот момент, когда это транспортное средство разветвляется на поперечную полосу движения.
  
  
  
   В данном случае это обстоятельство не вызвало у Фермина особого беспокойства. По «Франческо», который получил это от Кристины, он знал, куда идет Дюклен. Итак, в соответствии с инструкциями, он скорее сосредоточился на наблюдении за окружающей средой такси.
  
  
  
   Погода была солнечная, жаркое лето. Фермин привык к суровому климату Боготы, и ему было жарко в этом фургоне, подверженном солнечным лучам. Время от времени он вытирал лоб, проверял наручные часы, чтобы убедиться, что еще не пора устанавливать радиосвязь с лидером группы.
  
  
  
   Его внимание, рассеянное, но постоянное, было направлено не только на лобовое стекло, но и на зеркало заднего вида. Вскоре он заметил, что серый седан едет за ним с постоянством, которое становилось подозрительным.
  
  
  
   Его недоверие возросло, когда, повернув направо, чтобы следовать по маршруту, описанному такси Дюклина, он увидел, как эта машина снова появилась вслед за ним примерно через двадцать секунд.
  
  
  
   Фермин был не из тех, кто откладывает дела на потом. Правой рукой он схватил передатчик, который лежал рядом с ним на скамейке, нажал на замок зажигания и, поднеся корпус к рулю, крикнул:
  
  
  
   - Дэвид ... Диего звонит Дэвиду. Говорить.
  
  
  
   Ответ пришел незамедлительно:
  
  
  
   - Дэвид тебя слушает. Говори, Диего ...
  
  
  
   - За мной серый седан, Опель Рекорд. Не знаю, сердится ли она на меня или прячется за телом моего фургона, чтобы крутить такси, в котором находится Дюклин. Я хотел бы это прояснить. Говорить.
  
  
  
   - Чем я могу помочь вам?
  
  
  
   - Ты должен сменить меня, чтобы я сменил направление.
  
  
  
   - Но где ты?
  
  
  
   - Я сейчас иду по авеню Франческо-Бильбао, направляюсь на восток, и только что миновал угол авеню Мигель-Кларо.
  
  
  
   - Я на стороне национального стадиона. Мне будет сложно с вами связаться.
  
  
  
   - Не беспокойся обо мне, лучше возьми такси.
  
  
  
   - Ты молодец! Как я его узнаю?
  
  
  
   - Не волнуйся. Идите прямо к месту назначения. Вы знаете: это резиденция, в которой француз уже несколько раз бывал, недалеко от Загородного клуба. Он будет там минут через десять. На случай, если вы готовы вмешаться, когда наш человек выйдет, особенно если вы увидите приближающийся этот Opel.
  
  
  
   - Хорошо. Я начинаю быстро.
  
  
  
   Фермин услышал, переданный через небольшой громкоговоритель, обратный огонь скутера, на котором ехал молодой уругвайец. Взгляд в зеркало заднего вида сообщил ему, что седан все еще катится сзади.
  
  
  
   Если бы его обитатели интересовались Дюклином, а не им, они бы скоро заметили, что этот фургон, как ни странно, пошел по тому же пути, что и такси, за которыми они наблюдали.
  
  
  
   На первом перекрестке Фермин включил сигнал поворота и повернул направо. Въехав на авеню де Вальдивия, он нажал на педаль газа.
  
  
  
   Он вздрогнул, когда увидел, что «Опель» продолжил свой курс по прямой. Значит, она шла за ним не за ним.
  
  
  
   Но действительно ли эта машина крутила Дюклина или это было просто совпадением, если она тоже направлялась в Загородный клуб? Фермин видел, что она вела двух пассажиров, двух мужчин средних лет, черты которых он не мог разобрать.
  
  
  
   На первом перекрестке он вывернул рулевым колесом на полосу, параллельную Avenida Bilbao, с которой он незадолго до этого выехал.
  
  
  
   Некоторое беспокойство проникло в него. Фактически, он решил броситься к вилле, которую он назначил Давиду Саласу, и, если возможно, опередить такси.
  
  
  
   Как это часто бывает в спешке, пробки и несвоевременный красный свет задержали агента в Боготе. Вдобавок к пяти часам он, должно быть, подумал о том, чтобы послать свой устный отчет по воздуху.
  
  
  
   Наконец, он смог пересечь канал Сан-Карлос по мосту на проспекте Прада и, пройдя сотню метров дальше, он упал обратно на авеню Бильбао, которая образовывала острый угол с предыдущим.
  
  
  
   Глаза Фермина расширились, но он не увидел «Опель» ни впереди, ни позади себя. Раздосадованный, он ускорил шаг, свернул в другую артерию жилого района с просторными особняками, окруженными лужайками, где и находилась вилла.
  
  
  
   Когда он смог принять перспективу, которая привела его к этому, он почувствовал облегчение. В районе было тихо, а на некотором расстоянии от здания, которое часто посещал Дюклин, Дэвид Салас патрулировал на скутере.
  
  
  
   Фермин начал его догонять. Как только уругвайец заметил фургон, он остановился на краю тротуара. Диего, достигнув своего роста, бросил его, не выходя из машины:
  
  
  
   - Вы не видели француза?
  
  
  
   - Да, он вошел на виллу не три минуты назад.
  
  
  
   - А как насчет серого Опеля?
  
  
  
   Дэвид, оставив свой скутер, подошел к раздвижной двери фургона.
  
  
  
   «Я тоже ее видел», - сказал он. Она совершила полный тур по четырем переулкам, окружающим этот комплекс частных владений, затем снова направилась к центру города.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА V
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Диего Фермин с раздраженным лицом покинул свое место и спрыгнул на землю. Потом, почесав затылок, спросил:
  
  
  
   - Вы смогли прочитать его номерной знак?
  
  
  
   - Кларо ! 26 D 253, зарегистрированная в Сантьяго.
  
  
  
   - А ребята, которые сидели в машине, вы их отличили?
  
  
  
   - Очень неопределенно. Я ехал в обратном направлении ... Они не были характерны. Примерно того же возраста, лысый, в шляпе, серьезная манера поведения. Совсем не уродливые.
  
  
  
   Диего хлопнул себя по лбу:
  
  
  
   - Hombre! Я собирался забыть: пора общаться с Франческо. Держите виллу в поле зрения, пока я вступаю в контакт.
  
  
  
   Забрался обратно в каюту, трижды позвонил руководителю группы. Голос Коплана был услышан.
  
  
  
   Фермин быстро рассказал ему, что произошло, спросил, должен ли он в этих условиях покинуть Дюклен под защитой только Давида Саласа или он должен усилить охрану, чтобы вместе со своим молодым коллегой обеспечить безопасность француза.
  
  
  
   Коплан задумался. Не следует преувеличивать масштабы этого инцидента. Дюклин, иностранец, имеющий отношения с министерскими властями, вполне мог стать объектом сиюминутной слежки со стороны инспекторов чилийской полиции. Такие зондирования часты во всех столицах. Тем не менее, Фрэнсису пришлось интерпретировать появление этого Opel как предвестник.
  
  
  
   - Иди домой, Диего, - наконец сказал он. Вечером я сам буду сотрудничать с Дэвидом. Я знаю, куда нужно ехать моему соотечественнику после его визита на виллу, и буду там раньше него. Но вы абсолютно уверены, что эта машина больше не крутится?
  
  
  
   - Все равно мы ее больше не видим.
  
  
  
   - Если Дэвид увидит его снова, он может спустить колесо. Две меры предосторожности лучше, чем одна.
  
  
  
   - Понял. Кстати, подскажите, куда дальше пойдет наш мужчина?
  
  
  
   - Он встретит Кристину на холме Санта-Лючия, возле статуи вождя индейцев араукана. Затем, после прогулки, они отправятся на обед в Polio Dorado.
  
  
  
   - Очень хорошо. Дэвид, который находится рядом со мной, обращает на это внимание. Я говорю вам добрый вечер.
  
  
  
   - Увидимся завтра.
  
  
  
   Коплан, который находился в своей комнате в отеле «Каррера», выключил свой приемопередатчик. Он задумчиво погладил его кончиками пальцев, задаваясь вопросом, не стоит ли предупредить Кристину перед ее отъездом на свидание, что ей придется открыть глаза, если в какой-то момент встречи. Вечером он зафиксирует присутствие. , рядом с серым Опелем 26 D 253.
  
  
  
   В конце концов, он отказался от этого по двум причинам: во-первых, он тем самым вызвал у молодой женщины нервное напряжение, которое могло сделать ее странной в глазах Дюклина. Во-вторых, он и Дэвид Салас, будучи начеку, смогут помешать планам пассажиров машины.
  
  
  
   Короче говоря, если бы они прервали вращение Дюклина возле загородного клуба, было мало шансов, что они снова появятся в тот вечер.
  
  
  
   Коплан надел черную рубашку-поло с высоким воротом, легкую куртку и сунул в карманы все необходимое: малокалиберный пистолет, глушитель, фальшивую шариковую ручку, радиоприемник.
  
  
  
   Забавный парень, этот Дюклин. Увидев его, мы не заподозрили бы, что он питает страсть к развратным фотографиям. Что касается Кристины, то она идеально сыграла свою роль.
  
  
  
   Настолько, что Фрэнсис был озадачен. Объективно он не мог сказать, сыграла ли она с неохотой комедию, навязанную ему обстоятельствами, или действительно разделила пьянство своего партнера.
  
  
  
   Наконец, в настоящем деле это не имело никакого значения. Кристина отвечала за наблюдение за Дюклином, а не за получение от него информации или причинение ему вреда. Часто чувственность делает женщину ненадежным союзником, подверженным неожиданным переменам. Здесь нечего было бояться, даже наоборот. И все же Коплан был явно разочарован.
  
  
  
   Готовый, он вышел из своей комнаты, решив размять ноги на О'Хиггинс-авеню, прежде чем отправиться на холм Санта-Лючия.
  
  
  
   Выйдя на улицу, он остановился на мгновение на крыльце отеля, посмотрел на небо, чтобы оценить ясность, затем опустил их к площади Конститусьон, где центральная статуя напротив дворца Монеда служила обсерваторией. для нескольких непочтительных голубей.
  
  
  
   Наклонившись вправо, Коплан двинулся в путь. После нескольких шагов его сдерживало то психическое отвращение, которое можно почувствовать, когда вы чувствуете, что что-то забыли, но не в состоянии сказать что.
  
  
  
   Он быстро догадался о причине.
  
  
  
   Его взгляд, должно быть, бессознательно уловил что-то, что имело отношение к его заботам. Он снова осмотрел площадь по всей ее ширине, и его внимание упало на припаркованные машины, выстроенные бок о бок на середине.
  
  
  
   Среди них он выделил серый Opel Rekord.
  
  
  
   На пластине имелся номер 26 Д 253.
  
  
  
   Коплан закурил. В машине никого не было. Что она там делала?
  
  
  
   Это было, мягко говоря, странное совпадение. Поэтому из Загородного клуба она повторно применила смелость в отеле Каррера. В то время как его пассажиры знали из определенного источника, что Дюклин был где-то в другом месте.
  
  
  
   Фрэнсис развернулся, вошел в отель и быстро поднялся по ступеням парадной лестницы. Он снова взял ключ и поднялся в первый доступный лифт.
  
  
  
   Достигнув седьмого этажа, он длинными бесшумными шагами пошел по пустынному коридору. Дверь в 726 была закрыта. Он вошел в свою комнату, поспешил найти в чемодане свое подслушивающее устройство и пустил его в действие.
  
  
  
   Несомненно, у Дюклина кто-то был.
  
  
  
   Шум, который трудно идентифицировать, был очень низким. Это было похоже на прикосновение к ткани или манипулирование ею. Также было немного затрудненное дыхание.
  
  
  
   С морщинистым лбом и тревожной маской Коплан сосредоточился на кистях, которым он не мог придать никакого значения. Что делал человек, вошедший туда?
  
  
  
   Фрэнсис со своим двойным отмычком, очевидно, имел возможность удивить тайного посетителя. Но потом ? О том, чтобы вызвать скандал, не могло быть и речи.
  
  
  
   Дыхание персонажа приблизилось, отодвинулось, осуждая его движения возле прикроватной тумбочки, где был спрятан микропередатчик. Очевидно, он спорил в постели.
  
  
  
   Коплан вспомнил собственные слова о том, что в случае покушения на убийство она будет казнена специалистами и хорошо подготовлена. Этот прогноз вроде бы сбылся ...
  
  
  
   Раздался мягкий, густой стук, затем последовали удары ладонью по податливой поверхности, а затем беспорядочные шорохи.
  
  
  
   Был ли незнакомец исследовать подстилку в надежде обнаружить какие-то документы, которые Дюклин спрятал там? Если жизнь эмиссара из Парижа была так важна для Старика, его деятельность могла заинтересовать секретных агентов.
  
  
  
   Молчание восстановлено. Через несколько секунд приглушенный шаг по ковру указал на то, что мужчина собирается покинуть спальню.
  
  
  
   Коплан избавился от трубки, охваченный желанием мельком увидеть таинственного вторгшегося, когда тот появился в коридоре, но достаточно ясный, чтобы понять, что это будет попытка обоюдоострого меча. Его основной целью было защитить Дюклина, а не преследовать тех, кто обыскивал его вещи.
  
  
  
   Несмотря на свои добрые решения, он не сдержался, незаметно приоткрыв дверь в тот самый момент, когда посетитель, повернувшись к нему спиной, достиг холла лифтовых кабин. Вряд ли это его назидало: в шляпе, безымянная фигура, парень выглядел как много постояльцев отеля. Он бросился в лифт, но Фрэнсис не смог разглядеть его профиль.
  
  
  
   Коплан почесал затылок. Теперь все сводилось к тому, пробежала ли эта зебра по комнате Дюклина или у него были менее мирные намерения.
  
  
  
   Через пять минут Фрэнсис прокрался на 726 и взял на себя обязательство произвести осмотр настолько тщательно, насколько тщательно, чтобы любой предмет мебели мог скрыть ловушку.
  
  
  
   Заинтригованный шелестом ткани, он внимательно посмотрел на кровать. Сложил покрывало, раскрыл листы. Его предшественник наверняка возился с подушкой, удары последовали за ее заменой, показывая, что он хотел вернуть ей ее примитивный вид.
  
  
  
   Фрэнсис взял подушку, ощупал ее со всех сторон. Его пальцы наткнулись на твердый предмет размером с небольшую книгу. Зная, что нужно опасаться розыгрышей и уловок, используемых в разведывательных службах, он воздержался от дальнейшего слепого растирания этого твердого тела.
  
  
  
   который лежал в подушке с обратной стороны.
  
  
  
   Он расстегнул наволочку, осмотрел шов пододеяльника. Он был расстегнут примерно на десять сантиметров, затем отверстие было быстро зашито.
  
  
  
   Коплан осторожно оборвал нить, раздвинул края углубления, вложил в нее руку, осторожно схватил предмет большим и указательным пальцами и снова вытащил его на свет. Когда он исследовал свою находку, тонкая тесьма из гибкой красной меди, соединенная с черным пластиковым футляром, оставалась подвешенной там.
  
  
  
   Это был транзисторный эмиттер или какое-то другое устройство? Априори мы судить не могли. Поскольку в нем нет выреза, закрытого сеткой, в нем не должно быть микрофона. К тому же его вес значительно превышал вес электронного устройства тех же габаритов.
  
  
  
   Бомба с дистанционным управлением? Это могло быть только так.
  
  
  
   Этот предмет был бы безошибочно обнаружен служанкой, когда она пришла бы заправлять постель на следующее утро, если бы ему не суждено было взорваться в течение ночи!
  
  
  
   Коплан быстро сунул коробку в боковой карман пиджака, сложил и застегнул наволочку, правильно заменил подушку, закончил заправлять простыню и одеяло, натянул на нее покрывало.
  
  
  
   Ему не терпелось уйти с дороги и как можно быстрее избавиться от этой опасной игрушки. Человек, который установил машину, думал ни о чем другом, как о том, чтобы превратить голову Дюклина в кашицу посреди его сна, передав радиосигнал с расстояния, который активирует детонатор. И это в одном из самых известных дворцов города!
  
  
  
   Когда Коплан вышел на улицу, серого седана на стоянке уже не было. Он свернул на проспект, который по прямой вел к подножию холма Санта-Лючия, очень близко к отелю.
  
  
  
   На ходу он задавался вопросом, как ему избавиться от бомбы, которую он нес в кармане. Куда ее бросить, чтобы она не убила ни в чем не повинных людей, когда прыгает?
  
  
  
   По улицам ходило много пешеходов. Ночью будет меньше, но все, что нужно, - это невезение. Вырвав из корпуса медный коллектор, заполнивший антенный кабинет, возможно, определился бы немедленный взрыв.
  
  
  
   По тропе, предназначенной для пеших прогулок, Франциск совершил восхождение на Серро-Санта-Лючия. Машины могли попасть на вершину другим маршрутом. Вся поверхность этого огромного скалистого кургана была превращена в парк развлечений, а с нескольких мест открывался панорамный вид на город.
  
  
  
   Было только четверть седьмого, когда Коплан достиг большой террасы, на которой стояла зубчатая башня из красного кирпича, за которой на огромном камне стояла бронзовая статуя храброго человека, вождя индейцев.
  
  
  
   Далее Кристина сидела на каменной стене, окаймлявшей террасу. Она мечтательно смотрела на город.
  
  
  
   Коплан не показался ей, он продолжил свой путь к эспланаде, доступной для моторизованных транспортных средств, подозревая, что именно сюда прибудут Дюклин и Дэвид Салас.
  
  
  
   Эта попытка нападения продолжала его беспокоить. Какую позицию заняли бы его авторы, когда они обнаружили, что он потерпел неудачу? Скорее всего, они сделают это снова, но прибегнут к другому средству, а его будет труднее помешать.
  
  
  
   Группа туристов выходила из автобуса. Коплан обнаружил, что этот пульман на дороге был отличной заслонкой, за которой он тем временем мог укрыться.
  
  
  
   Несколько мгновений спустя он увидел, как Дюклин вышел из такси и быстро пошел к террасе.
  
  
  
   Скутер Дэвида Саласа не заставил себя долго ждать на повороте подъема. Молодой уругайец поставил свою машину на костыль, а затем, беспечно, он, казалось, колебался в правильном направлении. Фрэнсис подошел к нему.
  
  
  
   Салас тихо сказал:
  
  
  
   - Я больше не видел ни «Опеля», ни какой-либо другой машины, следовавшей за Дюкленом.
  
  
  
   - Это меня не удивляет, - ответил Фрэнсис. Один из обитателей Рекорда пришел установить бомбу в кровать Дюклина в отеле. Устройство у меня в кармане.
  
  
  
   На лице Саласа отразилось изумление с оттенком враждебности.
  
  
  
   «Ублюдки», - прошипел он сквозь зубы. Они опухшие.
  
  
  
   - Да, нервы им небезразличны, - признал Френсис. Они намеревались вызвать взрыв на расстоянии, с помощью дистанционного управления, в ночное время. Если бы Диего Фермин не сообщил мне, Дюклин был бы ликвидирован без единого удара. И, по-видимому, с ним Кристина.
  
  
  
   Салас поджал губы.
  
  
  
   - И вы потеряли из виду эту машину? - спросил он, как будто иначе и быть не могло.
  
  
  
   - Ну конечно; естественно. Я предпочел сначала взять небольшой сверток, который парень засунул в подушку. Когда я выезжал из отеля, машина откатилась.
  
  
  
   - Мы ее никогда не найдем.
  
  
  
   - Да, поскольку выстрел не состоится. Этим людям придется начинать все сначала, и они не знают, что мы заметили их машину. Но в настоящее время Дюклену ничто не угрожает. Я хотел сообщить вам, хотя это не должно побуждать нас ослаблять наблюдение.
  
  
  
   - Не волнуйтесь ... Наконец-то ближайшие дни обещают быть захватывающими. Пока все было очень спокойно.
  
  
  
   Затем, кивнув, Давид Салас спросил:
  
  
  
   - Мне присоединиться к Дюклину или вы будете его сопровождать?
  
  
  
   - Я буду держать его на виду, пока он будет в этом парке. Вы, спуститесь на скутере и остановитесь недалеко от выхода с пешеходной дорожки. Я буду держать вас в курсе по радио о маршруте Дюклена и Кристины.
  
  
  
   - Хорошо , - сказал Салас.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Пара вертелась в течение всего вечера, это было бы детской забавой, если бы Коплана не мучила постоянная забота о том, чтобы избавиться от бомбы. Никогда, путь, по которому шли Дюклин и его друг, не привел их к рио-Мапочо или другому каналу, куда он мог бы бросить объект.
  
  
  
   В девять часов Луис Гаруфи сменил Давида Саласа, в то время как француз и его спутник обедали в знаменитом ресторане, расположенном в подвале на авеню Агустинас.
  
  
  
   Фирменным блюдом заведения стала жареная курица, как следует из названия: «Полло дорадо». Зал всегда был хорошо заполнен, как Сантьягуиносом, так и проходящими мимо иностранцами, потому что хорошая еда, обильно политая щедрыми винами Аконкагуа, Майпо или Качапоаль, была украшена типичным чилийским кабаре-шоу со звуками твердо настроенного оркестра. чтобы нагреть атмосферу.
  
  
  
   Гаруфи, который остался снаружи, слонялся по проспекту. Коплан воспользовался возможностью, чтобы поговорить с ним и сообщить ему о развитии событий.
  
  
  
   Гаруфи, пораженный больше, чем Салас, краем глаза посмотрел на карман, куда Коплан спрятал адскую машину.
  
  
  
   - Без шуток, - сказал он. Вы все еще носите с собой этот опасный фейерверк?
  
  
  
   - Что бы я с этим сделал? Я не хотел бросать его в сточную канаву или в люк. Но сейчас, пока они за столом, я оставлю тебя и куда-нибудь брошу.
  
  
  
   «Поторопитесь», - посоветовал чилиец, явно впечатленный близостью заряда взрывчатого вещества. Эти вещи могут исчезнуть сами по себе.
  
  
  
   - Нет, не верьте: для того, чтобы детонатор сработал, нужно подавать кодированный сигнал на очень точной частоте. Однако, не зная, когда этот сигнал будет инициирован ...
  
  
  
   Он остановился, его глаза были расплывчаты.
  
  
  
   - Кем ? - спросил Гаруфи, изогнув брови.
  
  
  
   Внезапно лицо Коплана озарила неоднозначная улыбка. Ему в голову пришла привлекательная идея.
  
  
  
   «Я не знаю», - признался он. Но в целом я не вернусь в этот район; Вы одни позаботитесь о Кристине и моей соотечественнице, когда они выйдут из ресторана. Это ненадолго. Отсюда до отеля минут десять пешком, и все говорит о том, что они вернутся прямо.
  
  
  
   - А? Как хочешь, - растерянно поклонился Гаруфи. - По крайней мере, тебе не понравится разбирать эту штуку?
  
  
  
   - Нет, у меня есть другой проект. Спокойной ночи, Луис.
  
  
  
   Повернувшись на каблуках, он пошел по проспекту. Воздух был теплый, мало кто из прохожих еще ходил
  
  
  
   Вдоль площади, ограничивающей одну сторону площади Конституции, к Коплану подошли две проститутки с сияющими глазами.
  
  
  
   - Не хочешь хорошо провести время? один из них прошептал ей, накрашенное существо с агрессивным бюстом, чье шелковистое платье делало ее формы аппетитными.
  
  
  
   - Извини, - ухмыльнулся Френсис. Сегодня мне скучать не придется.
  
  
  
   Он продолжил свой путь и, вместо того чтобы направиться ко входу в отель Carrera, стал осматривать припаркованные машины.
  
  
  
   Как и ожидалось, среди них оказался и Opel Rekord.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА VI.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Окно спальни Дюклина, как и окна Коплана, выходило на площадь. Отсюда мы могли видеть, как загорается и гаснет свет на 726. Человек, желающий убедиться, что Дюклин, вернувшись домой, лег спать, должен был встать перед президентским дворцом. Таким образом, дистанционно управляемая стрельба заряда могла осуществляться с максимальными гарантиями успеха.
  
  
  
   Вот почему Опель вернулся. По крайней мере, один мужчина, должно быть, наблюдал за возвращением своей будущей жертвы.
  
  
  
   Коплан, засунув руки в карманы, по-видимому, без дела, пересек площадь под углом. В голубоватом свете фонарных столбов статуя, казалось, размахивала пергаментом с более красноречивым акцентом, ее достоинство больше не омрачалось голубями, оскорблявшими ее днем.
  
  
  
   Перед дворцом Монеда на страже стояли двое часовых. Меньшее количество припаркованных машин было разбросано по срединной части. Перед освещенной верандой отеля огромный швейцар в красном костюме бил по подошве.
  
  
  
   Коплан видел, что в «Рекорде» никого нет. Водитель, чтобы не вызвать подозрений, часами просидев за рулем, должен был устроить засаду на одной из соседних улиц, в том месте, откуда он мог наблюдать за окном седьмого этажа.
  
  
  
   Найти этого парня было бы неинтересно. Он вернется к своей машине в нужное время, включит сигнал и сразу же взлетит.
  
  
  
   Если бы Бог дал ему жизнь.
  
  
  
   Сердце Френсиса наполнилось сардоническим удовлетворением, когда он заметил, что окна «Опеля», как и других припаркованных там автомобилей, опущены.
  
  
  
   Как возможный любитель, заинтересованный маркой, он подошел к седану, заглянул внутрь, чтобы оценить его комфортность. Он небрежно оперся локтями о правую переднюю дверь. Не более секунды. Затем он снова поехал, подошел к своему «Шевроле», который был припаркован примерно в двадцати ярдах от него, и сел.
  
  
  
   На его наручных часах было девять восемнадцать. У него еще было достаточно времени, чтобы позволить себе поездку.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Он вернулся около одиннадцати часов, припарковался как можно дальше от Рекорд и, не глядя на него, направился ко входу в отель.
  
  
  
   В своей комнате он включил радио, думая только о том, чтобы слушать его одним ухом, а другое было вызвано для приема слуховой капсулы звукового датчика.
  
  
  
   Установленный в одном из кресел, он зажарил сигарету, читая «Меркурио».
  
  
  
   Споры с Аргентиной возобновились. В качестве демонстрации войска были переброшены к тем пунктам на границе с Анд, где был открыт маршрут, и чилийцы сосредоточились на позициях, на которые они претендовали.
  
  
  
   Не перерастет ли политическая конфронтация в открытый конфликт? Определенные круги хотели этого: те, что справа, призывали к патриотизму, те, что слева, говорили о «сведении счетов реакционной клике Буэнос-Айреса».
  
  
  
   Внезапно Коплан выключил приемник, который играл тихую музыку. Его слушатель сообщил ему, что Дюклин возвращается в свою комнату. С Кристиной.
  
  
  
   Фрэнсис загадывал желания, чтобы они не тратили слишком много времени на болтовню. Снаружи парень из Опеля должен был (как и он) быть на раскаленных углях.
  
  
  
   Дюклин и девушка сказали всего несколько слов, затем, нарушив тишину, скрип пружин показал, что они сидят на кровати. Затем стали заметны различные движения, затем шепот.
  
  
  
   - О нет, со мной этого никогда не делали, - слабо возразила Кристина.
  
  
  
   «Тем более, что причина», - выдохнул Дюклин. Ты увидишь, любовь моя, это самый пылкий поцелуй, который можно подарить, тот, который ни одна женщина, даже наименее чувствительная, не может получить без промедления.
  
  
  
   - Я не хочу...
  
  
  
   - Но если ... Не заставляй меня заставлять тебя, дорогая. В конце концов, я одержу верх, и тогда вы пожалеете, что не сдались раньше.
  
  
  
   Звук борьбы заставил пружинный блок стонать, прерывистые вздохи смешались, а затем внезапно вернулось спокойствие.
  
  
  
   Через несколько секунд Кристина пробормотала:
  
  
  
   - Пол ... Ты не подходишь ... Я сойду с ума. Встаньте...
  
  
  
   Нет ответа. Вздохи женщины стали громче, превратившись в воркование голубя, которое нельзя было сказать, было ли это болезненным или экстатическим.
  
  
  
   В последнем порыве оскорбленной скромности она умоляла:
  
  
  
   - Хотя бы выключи свет.
  
  
  
   Раздался щелчок. Постепенно раздался тихий сужающийся стон, поддерживаемый и стимулируемый упорными действиями, столь же вялыми, сколь и предательскими.
  
  
  
   Коплан вскочил с лихорадочным лбом и подошел к окну между ламелями жалюзи.
  
  
  
   Семь этажей ниже на площади вспыхнуло короткое свечение, когда раздался громкий хлопок, и облако дыма поднялось вокруг кузова «Опеля».
  
  
  
   Неистовое ликование текло по жилам Коплана. Пассажира машины, должно быть, разорвало в клочья ... Он не заметил, что бомба, которую он собирался взорвать в отеле, засунула ему в дверной карман!
  
  
  
   Фрэнсис наслаждался зрелищем, которое наверняка привлечет множество людей, когда он услышал слегка измененный голос Дюклина:
  
  
  
   - Что происходит ? Атака ?
  
  
  
   Необузданный взрывом, он и его товарищ также побежали к окну.
  
  
  
   «Вот машина, - сказал Дюклин. Она должна была попасть в ловушку!
  
  
  
   «Конечно, это еще одна политическая месть», - добросовестно предположила Кристина.
  
  
  
   - Водитель, должно быть, погиб мгновенно. Такая нагрузка!
  
  
  
   - Это ужасно ... Машина горит, а никто ничего не делает!
  
  
  
   Фактически, дворцовые часовые, сначала окаменевшие от взрыва, не двинулись с места, хотя им хотелось бежать к горящей машине. Эта атака могла быть отвлекающим маневром, направленным именно на то, чтобы удержать их подальше от их сторожевого поста.
  
  
  
   Двое солдат ограничились тем, что приставили винтовки к бедрам и взвели курок, бросая пытливые взгляды по всей площади.
  
  
  
   Постепенно появились зеваки, но они оставались на безопасном расстоянии от пожара. Прошло еще две-три минуты, прежде чем зазвучала сирена грузового автомобиля.
  
  
  
   Коплан отступил от окна, с облегчением сняв наушник с уха.
  
  
  
   Он чувствовал, что имеет право на хороший ночной сон. И он предпочел не знать, будет ли Кристина по-прежнему усердной.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Утром следующего дня он узнал от нее, какой будет программа Дюклена в этот день: он должен был пообедать в «Club de la Union», а затем, около трех часов пополудни, заняться важными делами. в " Barrio Civico ".
  
  
  
   Во время этой радиосвязи, которую Кристина установила из своей частной квартиры, она упомянула инцидент, произошедший прошлой ночью:
  
  
  
   - Случайно это произошло под нашими окнами ... Надо сказать, что это нападение не сильно беспокоило Пола. Он до сих пор не подозревает, что его жизнь в опасности.
  
  
  
   «Тем лучше, - сказал Коплан. Но вам я могу признаться, что теперь я уверен, что это так. Соблюдайте особую осторожность, когда идете с ним на свидание, так как опасность может материализоваться очень скоро.
  
  
  
   - Я никогда не недооценивал эту опасность, вы это хорошо знаете.
  
  
  
   - Безусловно, но развитие ваших отношений с ним не должно вас отвлекать.
  
  
  
   Неумышленно Коплан проявил резкость и винил себя.
  
  
  
   Кристина, должно быть, услышала в его голосе нотку горечи. Через некоторое время она сказала:
  
  
  
   - Я забыл, что вы могли контролировать мои действия днем ​​и ночью. Но разве я не в точности выполнил ваши инструкции?
  
  
  
   - Должен признать, вы с образцовым мастерством выполнили его. Однако остерегайтесь своих чувств.
  
  
  
   Она ответила, ужалила насквозь:
  
  
  
   - Если бы я прислушивался к своим ощущениям, я бы не стал ночевать с этим мужчиной. Он меня не любит.
  
  
  
   Коплан был склонен в этом сомневаться. Не желая затягивать обсуждение этого вопроса, он продолжил:
  
  
  
   - Где вы встретились с ним сегодня вечером?
  
  
  
   - В шесть часов у подножия фуникулера Cerro San Cristobal.
  
  
  
   - Какие у вас общие проекты?
  
  
  
   - Ничего особенного. Возможно, мы приедем и пообедаем на террасе вашего отеля.
  
  
  
   - Дюклин до сих пор не разочаровался в характере своих занятий?
  
  
  
   - Он говорит, что отвечает за экономическую миссию, не более того. Он никогда не говорит о переговорах, которые ведет, и я, конечно, не призываю его к этому.
  
  
  
   - OK. Спасибо, Кристина. Свяжитесь с нами завтра утром в то же время.
  
  
  
   - До свидания, сеньор Франческо.
  
  
  
   Похоже, она не переварила его наблюдение.
  
  
  
   Коплан не мог составить о нем мнения. Был ли это замкнутый фригид, который до совершенства играл роль накаленной любовницы, или чистый чувак, которого ее вдовство навсегда лишило способности влюбляться в любовника?
  
  
  
   В конце концов, это не его дело. Практически все женщины непонятны, противоречивы. У него были другие дела.
  
  
  
   К этому времени противники Дюклина знали, что Дюклин пользуется оккультной защитой. Соответственно они и собирались строить свои батареи.
  
  
  
   Был только один способ справиться с этим: прикрыть агента, который следил за Дюклином. Поэтому подшипник пришлось полностью отремонтировать.
  
  
  
   Положительный момент в картине: ребята напротив больше не решались нанести удар по комнате Дюклина после сокрушительной неудачи их первой попытки.
  
  
  
   Что это был за «Club de la Union», где Дюклен собирался обедать?
  
  
  
   Фрэнсис легко обнаружил это, посоветовавшись с гидом по городу: это был самый избранный клуб в Сантьяго, расположенный в огромном и роскошном здании в Аламеда О'Хиггинс, где у членов были читальные залы, банкетный зал, ресторан и музыкальные залы.
  
  
  
   Что касается «Barrio Civico», то это был комплекс современных зданий, в которых размещались службы нескольких государственных ведомств, расположенных за Президентским дворцом.
  
  
  
   До 13:00 дежурила Роза Покуро, затем ее сменял аргентинец Джанни Бурриэль.
  
  
  
   Коплан, полагая, что поступит правильно, если будет проверять себя, поклялся не приближаться к своим сотрудникам посреди улицы, как он это сделал накануне. С этого момента он будет передавать им свои инструкции исключительно по радио или вызывать их на заправку в нерабочее время.
  
  
  
   Таким образом, он был приведен, одно за другим, к выводу, что он должен в этот день лично прикрыть своих агентов до того момента, когда он проинформирует их обо всех изменениях, которые произошли в инструкциях.
  
  
  
   В случае если противники Дюклена бросились в бой, было бесконечно мало шансов, что они смогут реорганизоваться и найти его след в течение дня.
  
  
  
   За рулем своего Chevrolet Коплан выехал в «Club de la Union» буквально через полтора часа. Между прочим, это было всего в двух шагах от отеля, и он взял свою машину только, чтобы патрулировать большое здание.
  
  
  
   Последний был построен в той части проспекта О'Хиггинс, где эта внушительная артерия шириной более ста метров разделяется посередине клумбами. Напротив здания, с другой стороны, тянется длинная улица Сан-Диего, перпендикулярная проспекту.
  
  
  
   Коплан намеревался найти Бурриэля, одного из своих людей, которого он считал наиболее опытным. Этот добродушный сорокалетний обладал таким талантом оставаться незамеченным, что Фрэнсису пришлось использовать всю свою проницательность, чтобы найти его. Ему это удалось только после долгих расследований и, наконец, он увидел ее в группе людей, ожидающих автобуса.
  
  
  
   Бурриэль не задерживался там надолго, потому что в два часа он попытался бы связаться с «Франческо». Коплан припарковался на краю площади Булнес, откуда он мог видеть огромное пространство, центром которого был клуб. Оставаясь в машине, он включил трансивер.
  
  
  
   Пунктуальный Барриэль сделал условленный звонок.
  
  
  
   «Я слышу тебя, Джанни, - сказал Фрэнсис. Где вы спрятались, чтобы установить связь?
  
  
  
   - Я вернулся, чтобы сесть в «Ситроен» Кристины, на парковку на площади Пласа-де-ла-Либертад. Почему ?
  
  
  
   - Потому что я видел тебя на автобусной остановке несколько минут назад. Я так понимаю, тебе нечего сказать мне особенного?
  
  
  
   - Нет ... «Он» находится внутри клуба, и у меня нет впечатления, что в этом районе торчат какие-нибудь подозрительные парни.
  
  
  
   - Вряд ли. Однако знайте, что вчера вечером я отменил попытку убийства, и что отныне услуги будут удвоены, один из вас будет следить за спиной коллеги, назначенного для защиты. Так что завтра вы начнете в десять часов вместо половины первого.
  
  
  
   - Дьявол, - сказал Бурриэль. Вы, должно быть, были горячими, не так ли?
  
  
  
   - Особенно разогрелся второй ... Подробности вы прочтете в ежедневной утренней газете: парень тост в своей машине на площади Конституции. Боюсь, это просто занавес.
  
  
  
   - Что ж, это сделает работу менее однообразной.
  
  
  
   - Дюклин выйдет из клуба около трех часов. А пока прогуляйтесь. Я хочу убедиться, что мы не обманем тебя.
  
  
  
   - Мне ?
  
  
  
   - Да. Противник непременно попытается опознать телохранителей Дюклина перед нанесением второго удара. Лучше взять на себя инициативу.
  
  
  
   - Это хорошо. Я пойду на запад, затем снова пойду по тому же тротуару на О'Хиггинс-авеню. Так вам будет легче.
  
  
  
   - Предупреждаю, что тогда Дюклен дойдет до «Баррио Сивико». Я буду преследовать тебя по пятам. Hasta luego!
  
  
  
   Коплан сунул транзистор во внутренний карман и вылез из «шевроле».
  
  
  
   Он пересек главный бульвар и издалека различил Бэрриэля, который шагал прочь.
  
  
  
   Он прошел позади него на приличном расстоянии и не увидел абсолютно ничего необычного, пока длился этот разведывательный маневр. Проходило много пешеходов, и если среди них можно было насчитать много прогулок, лишенных дурных намерений, никто не повернул назад, чтобы последовать за аргентинцем.
  
  
  
   Последний постепенно приближался к «Club de la Union», в ожидании скорого появления Дюклена. Коплан медленно вернулся к своей машине и сел за руль.
  
  
  
   Широкая каменная лестница предшествовала монументальному входу в богато украшенное здание, построенное в 1925 году за большие деньги.
  
  
  
   Двое мужчин, вышедших на улицу, на мгновение остановились на ступенях: Дюклин, снабженный своим портфелем, и незнакомец, с которым он активно разговаривал.
  
  
  
   Находясь более чем в ста ярдах от них, Коплан увидел только две маленькие фигурки, стоящие на ярком солнечном свете, возвышающиеся над прохожими.
  
  
  
   И вдруг одна из них приложила руку ко лбу, развернулась и упала.
  
  
  
   Коплан, не отрывая глаз от далекого изображения, почувствовал, как сжался его живот. Произошла катастрофа!
  
  
  
   Люди с разных сторон быстрыми темпами поднимались по ступеням, перед входом в клуб быстро образовалась группа, в то время как в других местах пешеходы и автомобилисты продолжали маршировать, как ни в чем не бывало.
  
  
  
   Бурриэль оставался невидимым.
  
  
  
   Коплан вышел из своего «шевроле» и захлопнул дверь. Стиснув зубы, ему пришлось ждать, пока движение остановится, чтобы перейти дорогу. Он большими шагами пересек пространство, отделявшее его от здания клуба. Тем временем любопытные люди собрались набить толпу наверху лестницы.
  
  
  
   Франциск попытался разделить эту компактную массу, из-за которой он не видел человека, лежащего на земле. Независимо от того, насколько он держался на локтях, он не мог пройти через этот движущийся экран.
  
  
  
   Кто-то резко дернул его за рукав. Отвернув голову, он узнал Бурриэля. Аргентинец в темной маске подал ему знак освободиться от этой толпы и присоединиться к нему дальше.
  
  
  
   Коплан спускался по ступеням, по мере того как по ним поднимались другие зрители, жаждущие драматического зрелища. Резкие свистки полицейского преобладали в суматохе и дорожном движении.
  
  
  
   Франциск догнал Бурриэля на рю де Нуэва Йорк, крикнул ему сдержанным голосом, исполненным недовольства:
  
  
  
   - Что случилось ? Почему ты не бросился в Дуклин?
  
  
  
   Бурриэль возразил:
  
  
  
   - Я думал только о том, чтобы найти стрелка. У Дюклина ничего нет: снаряд забрал человек, который был с ним.
  
  
  
   - Какие ?
  
  
  
   - Но да ! Дюклин немедленно опустился рядом с ним на колени, и я испугался, что огонь откроется во второй раз. Затем подбежали первые любопытствующие, окружили двух мужчин, сделав их вне досягаемости. Я особенно хотел идентифицировать убийцу.
  
  
  
   - Значит, он ушел со своего пути, а вы его не заметили?
  
  
  
   Барриэль, немного запыхавшись, остановился и посмотрел Коплану в глаза.
  
  
  
   - Это правда, - признал он. Я не знаю, кто стрелял. Детонации не было. Друг Дюклина, должно быть, был убит выстрелом в голову, поскольку я видел его окровавленное лицо, но никто не слышал выстрела. И все же вокруг были люди.
  
  
  
   Несмотря на облегчение, Коплан не смог переварить свое разочарование: нападение не только было совершено на глазах у его сотрудника, но он не смог вмешаться и даже дать подсказку! И, отягчающее обстоятельство, он сам находился поблизости.
  
  
  
   Аргентинец продолжил:
  
  
  
   - Мне сразу показалось, что убийца использовал винтовку с глушителем и оптическим прицелом. Вот почему я сразу исследовал большую территорию. Однако я не знаю, совпадение это или нет, но небольшой фургон, который был припаркован на оси Сан-Диего-стрит вдоль левого тротуара, тронулся через две секунды после того, как жертва рухнула.
  
  
  
   Фрэнсис задумчиво, глядя на Бурриэля, спросил:
  
  
  
   - Не могли бы вы мне описать эту машину?
  
  
  
   - Конечно ! Он был там некоторое время. Это был диспетчерский райдер Рено в синем цвете, с кремовой крышей, без какой-либо надписи на кузове. Номерной знак, я, конечно, пока не могу расшифровать.
  
  
  
   После короткого размышления Коплан сказал:
  
  
  
   - Мне все это кажется очень странным. Как преступник узнал, что Дюклин покинет Клуб примерно в это время? И тогда, как мог снайпер, прицелившийся через лупу, совершить такую ​​ошибку?
  
  
  
   Пораженный правильностью этих замечаний, Барриэль пожал плечами и пробормотал:
  
  
  
   - Во всяком случае, твои парни вчера недолго хотели отомстить за смерть своего парня. Эта вторая неудача приведет их в ярость.
  
  
  
   Коплан, реалист, обдумывал следующие шаги. Он говорит :
  
  
  
   - Дюклену, очевидно, придется давать показания в полиции; он рискует, что его задержат достаточно долго. Несомненно, он отменит встречу по телефону в «Баррио Сивико». Мы заберем его в шесть часов у подножия фуникулера Серро-де-Сан-Кристобаль, где он должен встретиться с Кристиной. А пока вы сообщите своему преемнику Хорхе Бустосу, что сегодня вечером в полночь у нас будет общее собрание на заправке, и вы оба известите своих коллег по радио. OK ?
  
  
  
   - В совершенстве. Но разве ты не хочешь, чтобы я вернулся в клуб, чтобы посмотреть, куда Дюклина собираются отвезти?
  
  
  
   - Неважно. Инспекторы, несомненно, прибудут на место. Более того, поскольку убийца полагает, что убил человека, которому он был назначен, Дюклен на данный момент не находится в опасности. Пойдем, вернемся к нашим машинам.
  
  
  
   Они развернулись и вместе пошли к О'Хиггинс-авеню. Тем временем скорая помощь, с ревом сирены, кружила по площади Бульнес и мчалась к штаб-квартире Клуба.
  
  
  
   Бурриэль сказал:
  
  
  
   - Интересно, кто тот несчастный, выпивший бокал.
  
  
  
   «Я тоже», - сказал Коплан. Члены этой ассоциации принадлежат к верхушке чилийского общества. Эта история наделает шума ... Привет, Джанни. Увидимся вечером !
  
  
  
   Он рванулся в сторону Сан-Диего-стрит, не заботясь о том, что происходило на верхней ступеньке здания. Ненавидя быть захваченным событиями, он тщетно пытался понять, как устроена эта засада.
  
  
  
   Добравшись до того места, где Бурриэль увидел припаркованного синего курьера, он пристально посмотрел на фасады: банк, авиационное агентство, магазин офисной техники.
  
  
  
   Он вошел в этот магазин, и его встретил крайне исправительный продавец.
  
  
  
   - Простите, - сказал Фрэнсис. Я только пришел попросить у вас информацию. Привозил ли синий фургон, припаркованный перед вашим домом несколько минут назад, какие-нибудь товары?
  
  
  
   Его собеседник поднял брови.
  
  
  
   - Нет, - сказал он. Мы не получили посылку.
  
  
  
   - Вы видели водителя?
  
  
  
   - Ну ... Я видел его, да, но не обратил на него особого внимания. Почему?
  
  
  
   - Он вышел из машины?
  
  
  
   - Ну, не думаю ... Когда он остановился, я подумал, что это для нашей фирмы, а потом он оставался там, не двигаясь, больше получаса.
  
  
  
   Осознав, что шум с улицы проникает через открытое окно в крыше над дверью, Коплан снова спросил:
  
  
  
   - Вы не слышали чего-то необычного до того, как тронулся этот фургон? Какой-то щелчок или небольшой приглушенный хлопок, который может вызвать выхлопная труба?
  
  
  
   Клерк недоуменно уставился на него.
  
  
  
   - Да, - наконец сказал он. Помню, я слышал такой шум, но здесь он такой частый, когда проезжают все машины. Почему вы придаете этому значение?
  
  
  
   Он явно не подозревал, что на другой стороне бульвара произошла драма.
  
  
  
   «Я бы хотел найти этого парня», - неохотно сказал Коплан. Он помял мой бампер. Извините, что побеспокоил вас.
  
  
  
   Он немного помахал продавцу и вышел.
  
  
  
   Бурриэль, должно быть, не ошибался.
  
  
  
   Коплан вернулся на Бульнес-сквер, сел в свой «Шевроле» и поехал домой к Кристине.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА VII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Кристина Лириос была дома, когда Коплан позвонил в дверь ее скромной квартиры. Она была в рабочей одежде, на ней была только розовая блузка, завязанная на талии завязанным узлом поясом, ее волосы были собраны на большой тканевой ленте.
  
  
  
   - Ты ? - сказала она, слегка сбитая с толку, когда впустила посетителя. Вы довольно сильно падаете ... Я плаваю в беспорядке.
  
  
  
   - Не волнуйтесь, моя цель - не осматривать ваше жилье, мне пришлось срочно поговорить с вами лицом к лицу.
  
  
  
   Молодая женщина привела его в студию, где сиденья были неуместны, возле частично свернутого ковра.
  
  
  
   - Что это ? - спросила она с намеком на беспокойство. Это о нашем разговоре сегодня утром?
  
  
  
   - Нет, не об этом.
  
  
  
   Глядя ей прямо в глаза, Коплан добавил:
  
  
  
   - Наш друг только что избежал второй попытки, покинув «Club de la Union», и мы не смогли найти человека, который стрелял. Этот случай меня очень беспокоит.
  
  
  
   Кристина, опешив, положила руки на бедра.
  
  
  
   - На О'Хиггинс-авеню, среди бела дня? она настаивала недоверчивым голосом.
  
  
  
   - Перед сотнями людей, как в театре; К счастью, пулю, предназначенную для Дюклина, забрал кто-то другой.
  
  
  
   Он достал из кармана пачку сигарет, протянул Кристине, угнал себя за ней. Когда они оба выдохнули дым, чилиец предложил:
  
  
  
   - Сядь на этот диван и расскажи мне основы.
  
  
  
   Он пошел, чтобы занять указанное ею место. Она приготовила себе пепельницу, затем подошла, села рядом с Фрэнсисом и поставила пепельницу между ними на сиденье.
  
  
  
   «Главное, я вам сказал, - сказал Коплан. Есть серьезные подозрения, что пуля была выпущена из пистолета и что пистолет держал человек, прятавшийся в синем фургоне, припаркованном на улице Сан-Диего.
  
  
  
   Кристина слушала, глядя на него, поджав губы. Объявление об этом нападении, похоже, не тронуло его. Она скрестила ноги, положила локоть на колено, сигарета была в пределах досягаемости губ. Полы халата расстилались по шелковистой смуглой коже бедер.
  
  
  
   Фрэнсис продолжил:
  
  
  
   - Теоретически только четыре человека знали, что сегодня Дюклин будет обедать в клубе: человек, с которым он встречался, Бурриэль, я и ты, Кристина. От кого убийца получил эту информацию?
  
  
  
   В комнате воцарилась тяжелая тишина.
  
  
  
   Молодая женщина вдохнула затяжку, медленно выдохнула.
  
  
  
   «Если вы намекаете, что я могла быть виновата в неосмотрительности, вы ошибаетесь», - спокойно сказала она. Вы единственный в мире, кому я передал программу Пола.
  
  
  
   Использование этого имени для обозначения Duclin вызвало недовольство Коплана.
  
  
  
   - В какое время вы оставили его прошлой ночью? - спросил он.
  
  
  
   - Было, наверное, три часа ночи. Я взял такси из отеля. На площади, вокруг обломков сгоревшей машины, еще были люди.
  
  
  
   - Раньше вы мне довольно категорично говорили, что Дюклин вам неприятен. Вы уверены?
  
  
  
   К щекам Кристины приподнялась розочка.
  
  
  
   «Я догадываюсь, о чем ты говоришь», - сказала она, опустив веки. Однако, даже если это вызовет у меня подозрения, я скажу вам «да». Как мужчина, он мне не нравится. Но при этом я взял на себя обязательство следить за его жизнью и не буду пренебрегать ничем, чтобы гарантировать ее защиту.
  
  
  
   Коплан интуитивно знал, что она искренна. Нечто подобное он чувствовал и в отношении Дюклина. Без особой причины он не питал к нему симпатии. Несмотря на то, что он спал с симпатичной чилийкой.
  
  
  
   - Я тебе верю, - простодушно сказал он. Итак, я могу видеть только одну гипотезу, объясняющую эту загадку: кто-то из противоборствующей банды, должно быть, подобрал отрывки из вашего разговора прошлой ночью в Pollo Dorado.
  
  
  
   Кристина болезненно улыбнулась ему.
  
  
  
   - Вы мне не очень доверяете, не так ли? Ни с какой точки зрения.
  
  
  
   Он вздохнул, узнал:
  
  
  
   - На мой взгляд, недоверие - это правило. Я не могу руководствоваться симпатиями или неблагоприятными предрассудками, какими бы ни были мои мнения о моих сотрудниках.
  
  
  
   Кристина, созерцая свою сигарету и струйку дыма, вырывающуюся из нее, после некоторого колебания сказала:
  
  
  
   - Мне кажется, мне лучше поговорить с вами со всей откровенностью, чтобы вы не поняли меня неправильно из-за меня. Я не отрицаю, что Дюклин возродил во мне чувства, которые, как я думал, исчезли навсегда. В каком-то смысле он открывал глаза.
  
  
  
   Вынужденный заниматься с ним любовью, я обнаружил, что, вопреки тому, что я думал, я не стал фригидным и даже страдал, не осознавая этого, от того, что меня лишали мужских объятий. Но это не значит, что я к нему привязался. Он очень далек от того, чтобы представлять тот тип мужчины, который мне подходит.
  
  
  
   Она посмотрела на Фрэнсиса своими красивыми бархатистыми глазами, выразительными, в поисках понимания.
  
  
  
   Он бы с радостью обнял ее. Однако он сформулировал нейтральным голосом и бесстрастным выражением лица:
  
  
  
   - Тебе не нужны извинения, Кристина. Совершенно нормально, что это продолжительное вдовство давило на вас без вашего ведома. Это я был неправ, говоря с вами сегодня утром немного резко. Я жалею.
  
  
  
   Лицо молодой женщины сияло нежностью.
  
  
  
   «Твоя суровость меня не раздражала, - признала она. Это было отдаленно похоже на ревность.
  
  
  
   Коплан не дрогнул. Он уронил:
  
  
  
   - Приехав сюда, у меня была другая цель, кроме личных вопросов. Сначала сообщаем, что встреча состоится в полночь на заправке. Таким образом, вы будете единственным, кто защитит Дюклина в половине двенадцатого. Какими бы ни были его планы, убедите его вернуться в свою комнату и попросите задержать вас как можно дольше.
  
  
  
   Устрашенная своим безразличием, она кивнула, не сказав ни слова.
  
  
  
   - Второй момент, - указал он. Попробуйте стрелять из него червяками около человека, в которого попал снаряд. Если первый не упоминает о нападении, начните диалог, представив, что вы слышали новости по радио. Постарайтесь пожалеть жертву, это побудит Дюклина дать вам более подробную информацию. Также покажите себя счастливым, что он не пострадал.
  
  
  
   Она сделала саркастическое выражение лица, прошипела:
  
  
  
   - Спасибо за советы.
  
  
  
   - Третий момент, - невозмутимо продолжал он. Когда вы находитесь у подножия фуникулера, на Серро-Сан-Кристобаль, внимательно смотрите: если случайно вы увидите синий фургон Renault с кремовой крышей в пределах ста метров, встретите Дюклина, как только он появится. И затащите его внутрь. противоположное направление. Об остальном я позабочусь.
  
  
  
   Кристина затушила сигарету в пепельнице, натянула край халата на ноги.
  
  
  
   - Я буду неукоснительно подчиняться твоим указаниям, - пообещала она. Кроме того, если вы не придете домой сегодня слишком поздно, у вас будет возможность это проверить.
  
  
  
   Это женское вероломство едва не вызвало резкую реакцию. Однако Коплану удается не проявлять свою озабоченность. Он встал, сказал естественным тоном:
  
  
  
   - Я не ожидаю от тебя меньшего. Извините, что прерываю вашу уборку.
  
  
  
   Она сохраняла сдержанную позицию, хотя ей хотелось бросить туфлю себе в голову.
  
  
  
   Она была очаровательна, с этой повязкой на волосах и с этим вырезом, который слишком мало зевал, что нравилось Фрэнсису. Он ушел, наполовину удовлетворенный, наполовину разочарованный.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Других происшествий в этот день не отмечалось.
  
  
  
   Дюклин настоял на том, чтобы подняться на фуникулер на вершину самого высокого холма Сантьяго. В уравновешенном настроении он не выглядел подавленным послеполуденной драмой.
  
  
  
   Он хотел увидеть колоссальную статую Богородицы, пьедестал которой стоит на пике высотой в триста метров, как из-за прекрасной панорамы, которая простирается во все стороны, так и для того, чтобы внимательно полюбоваться этой отлитой из металла работой, созданной резцом парижанина. скульптор.
  
  
  
   Затем он отвел Кристину в казино, ресторан, построенный на холме, где у них был аперитив.
  
  
  
   Около восьми вечера они вернулись в Carrera и, как и планировали, пообедали на террасе. Оркестр уговаривал гостей танцевать. Дюклин проявил явное пристрастие к медленным и томным танцам.
  
  
  
   Выполняя осторожные предложения своей спутницы, он провел ее в ее комнату около четверти двенадцатого.
  
  
  
   Когда Коплан зарегистрировал возвращение пары, он уехал на заправку.
  
  
  
   Перед всей командой он рассказал о двух атаках, которые с разницей в четырнадцать часов были направлены против Дюклина, и сделал выводы.
  
  
  
   Роза Покуро, перуанка, отметила:
  
  
  
   - Я слышал новости сегодня вечером. Человек, застреленный перед входом в «Club de la Union», мертв. Его зовут Пабло Арандас. Похоже, он был влиятельным политиком.
  
  
  
   - А? - сказал Фрэнсис.
  
  
  
   Затем Луису Гаруфи:
  
  
  
   - Вы знаете этого персонажа?
  
  
  
   - Да естественно. Он принадлежал к Национальной партии, объединяющей либералов и консерваторов, а затем присоединился к христианским демократам, которые сейчас у власти.
  
  
  
   - Как он отличился в политике страны?
  
  
  
   - По воинствующему патриотизму, но на основе тесного взаимопонимания с США. Он был ярым пропагандистом «Альянса за прогресс», межамериканской организации, созданной по инициативе президента Кеннеди и через которую мы получили от Вашингтона в качестве помощи примерно 700 миллионов долларов.
  
  
  
   Коплан отметил:
  
  
  
   - Полиция будет пытаться найти убийцу. Атмосфера нервозности, царящая в городе, созрела для волнений, и это убийство могло спровоцировать их.
  
  
  
   «Это меня не удивит», - согласился Гаруфи. Арандас возглавлял кампанию по увеличению вооруженных сил после серьезного инцидента в Лагуна-дель-Дезьерто, который обострил наши отношения с Аргентиной. Правые сочтут это убийство провокацией и возложат вину за него на коммунистов.
  
  
  
   «Значит, полиция ни на минуту не заподозрит, что преступники нацелились на Дюклина?»
  
  
  
   - Вполне возможно.
  
  
  
   - Ну, я бы так предпочел. Сам Дюклин, кажется, убежден, что был случайным свидетелем политического сведения счетов, которое его совершенно не интересовало. Те из вас, кто наблюдал за ним в течение вечера, возможно, заметили, что он совсем не выглядел обеспокоенным.
  
  
  
   Хорхе Бустос и Дэвид Салас кивнули с двусмысленной мимикой.
  
  
  
   Коплан, упершись локтями в стол и подперев подбородок кулаками, дружелюбным взглядом оттолкнул всех присутствующих.
  
  
  
   - Новая ротация, которую мы собираемся ввести, еще больше ограничит ваши моменты свободы, - заявил он. Но вы понимаете, что в случае тревоги я должен очень быстро мобилизовать тех, кто находится во второй или третьей линии. Теперь все слушают, каждое утро в десять часов. Дуклин никогда раньше не выходил, и, в зависимости от его графика, я дам вам знать, когда вам следует ожидать от меня еще одного сообщения. Нет вопросов ?
  
  
  
   - Я, - сказал Диего Фермин. Предположим, мы выводим из строя парня, который собирался застрелить вашего соотечественника, а затем нас задерживает полиция. Что мы должны сказать, чтобы выйти из этой ситуации?
  
  
  
   - Если намерения парня были очевидны, вы просите помощи человеку, находящемуся в опасности, и заявляете, что ваше вмешательство было спонтанным. В противном случае, если бы вы только догадывались о нападении, молчите. Единственный риск заключается в том, что вы проведете несколько недель в тюрьме. Впоследствии Пэрис отпустит вас, я ручаюсь за это.
  
  
  
   Это разъяснение не вызвало никаких комментариев.
  
  
  
   Коплан продолжил:
  
  
  
   - Короче говоря, если вы вынуждены ликвидировать человека, чтобы защитить Дюклина, сделайте это и избавьтесь от себя. Лучше избежать ареста. Встреча закрыта.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   На следующий день, около четырех часов, когда палящее солнце осветило неловкую яркость, Диего Фермин пилотировал свой фургон по тихим проспектам пригорода Загородного клуба.
  
  
  
   Он сознательно пришел заранее, зная, что Дюклин пойдет в красивую обитель, где его принимают два или три раза в неделю.
  
  
  
   Под своей грубой внешностью крепкий колумбиец не лишался смекалки. Он узнал из обстоятельств, при которых была устроена засада «Club de la Union», а именно, что угроза могла исходить из места, очень далекого от того, куда ехал Дюклен, и что возможный агрессор мог быть размещен там, где вы меньше всего ожидали. .
  
  
  
   Вот почему Диего прочесал все дороги, окружавшие роскошную резиденцию в радиусе двухсот метров. Внимательно наблюдая за колясками, он находил припаркованные машины, детализировал проезжающие машины, чтобы в случае необходимости их распознать, если они со странной регулярностью появляются поблизости.
  
  
  
   Однако он отметил, что на проспекте, параллельном тому, где располагалась вилла, стоял крытый грузовик: большой транспортный автомобиль марки GMC с двойным комплектом колес сзади.
  
  
  
   Диего Фермин априори не понял, почему этот автомобиль был припаркован там. Его грубый вид контрастировал с изяществом построек, разделенных большими лужайками и цветочными клумбами.
  
  
  
   Колумбиец снова отправился в путь, намереваясь вернуть его на этот проспект, но так, чтобы перепуть его в противоположном направлении. Поэтому он заметил ряд деталей, которые возбудили его подозрения.
  
  
  
   Хотя тяжелая машина была размещена на параллельной артерии, она была размещена так, чтобы сзади мы могли видеть фасад виллы, куда вскоре должны были войти французы: только сады тянулись между грузовиком и зданием. выравнивание.
  
  
  
   Вторая аномалия: водителю, сидящему в салоне, казалось, не оставалось ничего другого, как проглотить огромный бутерброд. Что в то время казалось несовместимым с большой профессиональной совестью.
  
  
  
   Человек, поселившийся в мусорном контейнере, защищенный брезентом, был бы там в отличной позиции, чтобы послать пулю в нужный момент пешеходу, который позвонит у входа в резиденцию.
  
  
  
   Измученный, Фермин свернул на первом перекрестке. Он не мог пройти GMC в третий раз, иначе его заметил бы водитель. Ему в голову пришла идея.
  
  
  
   Он остановился на тротуаре напротив виллы, корпус его фургона подошел именно так, чтобы перекрыть обзор гипотетическому пассажиру грузовика и его водителю.
  
  
  
   Он быстро вышел, позвонил в домик, перед которым остановился. Пришел слуга, чтобы открыть:
  
  
  
   - Я должен поставить сюда шкаф? - спросил он с недоумением.
  
  
  
   «Нет, конечно, нет», - ответила горничная. Дом во многом оборудован встроенными шкафами. Кого ты ищешь ?
  
  
  
   - Сеньора Осомо, случайным образом цитирует Диего. Calle Manuel.
  
  
  
   - Ты неправ. Это другая улица вон там.
  
  
  
   - Ой, хорошо, извините!
  
  
  
   Он пошел обратно по тропинке, пошел, чтобы открыть две двери в задней части фургона, казалось, чтобы осмотреть что-то внутри, затем, закрыв их, он украдкой взглянул на грузовик.
  
  
  
   Этот двигался.
  
  
  
   Он продвинулся на четыре-пять метров и снова остановился.
  
  
  
   Теперь, уверенный, что все эти знаки указывают на наличие опасности, колумбиец снова забрался в свою каюту и уехал. Он дважды повернул, чтобы выехать на проспект, где снова был припаркован грузовик, и припарковался недалеко от его капота.
  
  
  
   В руке шариковая ручка, он спрыгнул на землю.
  
  
  
   Водитель высунул сердитое лицо из дверного окна и сказал:
  
  
  
   - Привет! Вы не могли бы остановиться немного дальше, правда? Разве ты не видишь, что мне придется маневрировать, чтобы освободиться?
  
  
  
   Подошел Диего.
  
  
  
   - Хорошо что? он вернулся. Не волнуйся, приятель, у меня две минуты.
  
  
  
   - Правда ?
  
  
  
   - Слово. Небольшой пакет для номера 12.
  
  
  
   - Хорошо, поторопись.
  
  
  
   Во время этого обмена словами Фермин механически указал на покрышку переднего колеса, шариковую ручку, которую он держал на расстоянии вытянутой руки, и нажал маленькую кнопку на колпачке.
  
  
  
   Он быстро поднялся по пологой тропе, которая вела к красивому зданию в колониальном стиле. Его рубашка прилипала к коже. Мысленно он молился небу, чтобы Дюклин немного опоздал. Еще три минуты, и он будет спасен.
  
  
  
   У входа в дом Диего прибег к той же карусели, что и раньше. Ошеломленная горничная поклялась, что ее босс не заказывал шкаф.
  
  
  
   Он ушел, плывя, желая увидеть, не попал ли он в самую точку.
  
  
  
   Вернувшись к грузовику, он крикнул водителю:
  
  
  
   - А? Что я тебе сказал? Это не заняло много времени ... И даже если бы вы так спешили убежать, вам нужно было бы только отступить со своим священным сокровищем. Есть место!
  
  
  
   - Ага, зарычал парень. Другим всегда легко, мы ее знаем.
  
  
  
   Диего Фермин, собираясь вернуться в свой фургон, нахмурился, заметив одно из колес. Он усмехнулся:
  
  
  
   - Кажется, вы не знаете, что одна из ваших шин спущена. Вы не сразу уйдете:
  
  
  
   - Как? »Или« Что? другой ошеломленно рявкнул.
  
  
  
   - Приходите посмотреть !
  
  
  
   Водитель резко открыл тяжелую дверь, спрыгнул на землю, наклонился в сторону брызговика. Отметив, что его собеседник сказал правду, он поднял встревоженное лицо.
  
  
  
   «Боже правый», - буркнул он. Время было подходящее!
  
  
  
   - Не беспокойтесь, - посоветовал колумбиец. Мне осталось провести еще одну гонку в этом районе. После этого я вернусь, чтобы помочь вам. С этими большими банками это непросто.
  
  
  
   Внутренне он дышал. Если этой зебре или сообщнику будет о чем подумать, ему придется отказаться от этого.
  
  
  
   Он вернулся в свой фургон, снова сел за руль и включил стартер. Голова этого водителя не была ему полностью неизвестна. Он уже видел эту угловатую маску с прямым тонким носом и узким, искривленным, сварливым ртом.
  
  
  
   В хорошем темпе он сделал последний раунд, в конце которого остановился возле разумно выбранного перекрестка: оттуда он мог видеть проспект проспекта и место, где Дюклин выйдет из своего такси.
  
  
  
   Кроме того, его автомобиль был вне поля зрения водителя GMC.
  
  
  
   Если он правильно помнил, француза сопровождал его друг Хорхе Бустос. И Хорхе вообще приходилось прикрывать себя их лидером.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА VIII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Дюклин вышел из такси перед переулком, ведущим к входу на виллу. Очевидно, он направился к крыльцу.
  
  
  
   Когда такси возвращалось в центр города, подержанный 2CV свернул на проспект. Его возглавил Бустос. Последний прошел перед виллой, когда Дюклен вошел в нее.
  
  
  
   Затем Диего Фермин увидел, как появился Шевроле Коплана. Две машины свернули на соседние полосы движения и скрылись из виду. Они, конечно, будут искать место, откуда можно было бы наблюдать за виллой.
  
  
  
   Между Бустосом и «Франческо» должна быть установлена ​​радиосвязь, Фермин приготовился участвовать. Как только соединение было инициировано обменом звонками, он вмешался:
  
  
  
   - Диего хочет поговорить с вами обоими ... Срочное сообщение: прошу в первую очередь.
  
  
  
   Из маленького динамика раздался голос Коплана:
  
  
  
   - К тебе, Диего.
  
  
  
   - Вы, наверное, мимоходом заметили, где припаркован мой фургон? Я хочу, чтобы вы пошли и присоединились ко мне пешком, и чтобы Хорхе позаботился о доме в одиночестве в течение нескольких минут. В воздухе царит хаос.
  
  
  
   - Хорошо, я иду.
  
  
  
   - Понятно, - продолжил Бустос. Я не двигаюсь и слежу за всем, что движется в этом районе.
  
  
  
   На самом деле автомобили и пешеходы были довольно редкими в этом спокойном пригороде, лишенном торговых центров и где только Клуб иногда привлекал людей вечером.
  
  
  
   Коплан чувствовал себя изолированным, когда он ходил взад и вперед по проспекту, размышляя о мотивах просьбы Диего Фермина. Он не видел ничего тревожного, и все же нужно было верить, что опасность нависла над ним.
  
  
  
   Колумбиец вышел из фургона, чтобы поприветствовать Фрэнсиса, который спросил:
  
  
  
   - Что случилось, Диего?
  
  
  
   - Я сунул руку в огонь, что назревает плохой выстрел, - пробормотал опрашиваемый с озабоченным лицом. Вы заметили этот большой грузовик, припаркованный на параллельной улице за домом?
  
  
  
   - Нет.
  
  
  
   - Отсюда его не видно. На мгновение нечего бояться, так как водитель, должно быть, меняет колесо, но это не то же самое, когда он снова сможет выйти.
  
  
  
   - Почему вы его подозреваете?
  
  
  
   Фермин объяснил ему свои доводы, и Коплан вынужден был признать, что они казались вполне обоснованными.
  
  
  
   «Вы хорошо маневрировали», - согласился он. Парень не удивится, если вы вернетесь, даже если вы не одиноки. Он примет меня за кого-нибудь из соседей. Пойдем, нам нужно выяснить, есть ли в грузовике спрятанный человек.
  
  
  
   Вместе они двинулись к месту, обозначенному колумбийцем. Вскоре издалека они увидели водителя, занятого борьбой с заводной рукояткой.
  
  
  
   Мужчина, находившийся в отвратительном настроении, проворчал, как только они достигли его роста:
  
  
  
   - Мне не нужна помощь. И еще меньше зрителей. Вы можете убраться отсюда к черту!
  
  
  
   Фермин, расположившийся на тротуаре, уперся кулаками в бедра,
  
  
  
   - А ты, черт возьми, можешь похвастаться чертовым характером! - возразил он. Мы любезно пришли протянуть вам руку помощи, и вот как вы нас принимаете. Я действительно хочу ткнуть тебе пять пальцев в лицо, ублюдок!
  
  
  
   Водитель перестал крутить рукоятку. С инструментом в руке он повернулся к своему собеседнику, уставился на него, бросил взгляд на Коплана, затем произнес примирительный тон:
  
  
  
   - Ну, я ошибся ... Но поставьте себя на мое место. Как вы думаете, это забавно менять колесо на буфете на ярком солнце? В таких случаях нет ничего более раздражающего, чем смотреть на зрителей. Не тратьте время зря, я лучше сделаю это сама.
  
  
  
   Коплан, обнаружив в позе персонажа острое желание избавиться от двух неприятностей, захихикал:
  
  
  
   - Вы ведь не привыкли к раковым мускулам? Малейший сбой сбивает с толку, как и большинство ленивых людей. Что, если мне будет приятно видеть тебя в поту?
  
  
  
   Водитель стиснул зубы, пожал плечами, развернулся и продолжил работу.
  
  
  
   Диего Фермин насмешливо бросил:
  
  
  
   - Тебе лучше научиться держать инструмент, картошка! Ты все еще будешь здесь через три часа.
  
  
  
   Другой внезапно повернулся к нему, его лицо застыло.
  
  
  
   - Вот так, забудь, - проворчал он. Я на дежурстве и не хочу суетиться. Это ясно?
  
  
  
   Фермин вызвал Фрэнсиса в качестве свидетеля:
  
  
  
   - Ты ведь слышал? Он нас провоцирует, и под предлогом того, что он по долгу службы, мы должны ему все разрешить ... Нет, без шуток!
  
  
  
   Он схватился за конец стального коленчатого вала, ручка которого была зажата в сжатой руке водителя; резким движением он выхватил его у нее, выбросил на дорогу.
  
  
  
   Его изъязвленный антагонист больше не контролировал себя: он сделал шаг вперед к Диего и ударил его кулаком в лицо. Колумбиец уклонился от этого и жестко сопротивлялся. Попав в подбородок чем-то, похожим на чугунный шар, водитель откинулся назад и упал на брызговик.
  
  
  
   Совершенно пошатнувшись, он упал на пол.
  
  
  
   Коплан, предоставив Диего возможность погрузить тело чилийца в кабину и при необходимости нокаутировать его снова, подошел к спине тяжеловеса. Какая находка, если он обнаружит оружие, которым накануне был сбит Арандас.
  
  
  
   Ремни, предназначенные для закрытия брезента, не проходили через проушины. Коплан махнул рукой в ​​сторону одного из углов грубого полотна. Исследуя тьму, царившую внутри мусорного контейнера, он сказал:
  
  
  
   - Тебе лучше выйти. Ты нужен твоему парню.
  
  
  
   Не получив ответа и не увидев ничего, кроме огромных ящиков, отодвинутых на задний план, он ухватился за край наклоняющейся доски, оправился и ступил на пол. Он снова поднял брезент, чтобы лучше видеть, и его взгляд упал на металлическое устройство трубчатой ​​формы, поддерживаемое треногой.
  
  
  
   Базука!
  
  
  
   Фрэнсис в мгновение ока увидел все, что подразумевало наличие этого оружия войны. Его слуга, парализованный остановкой грузовика, должно быть, укрылся за кассовыми аппаратами в надежде, что ненависть водителя не приведет к печальным для него последствиям.
  
  
  
   Коплан вытащил пистолет и прорычал:
  
  
  
   - Уходите отсюда, сеньор. У тебя нет шансов. Если вы выстрелите, мой друг, который снаружи, помешает вам сбежать; у нас есть подкрепление по соседству.
  
  
  
   За его словами последовала абсолютная тишина.
  
  
  
   Тем не менее Коплан был уверен, что сообщник водителя нажал бы на курок базуки, если бы Фермин не сорвал их планы. В подходящий момент рев двигателя заглушил бы звук вылета снаряда ...
  
  
  
   «Последнее предупреждение», - предупредил Коплан. Покажи себя, а то я уйду, а потом берегись. На этой работе мы не дарим друг другу подарки ...
  
  
  
   Он услышал шум в салоне впереди, затем громкий хлопок двери. Диего, должно быть, положил свою жертву на скамейку.
  
  
  
   Коплан повернул трубу базуки на пол-оборота, чтобы направить ее на ящики. Это была старая модель оружия, устаревшая, способная стрелять снарядом диаметром 2 дюйма 36, весом три с половиной фунта и содержащим 8 унций пентолита, мощного взрывчатого вещества. Алюминиевая трубка с пусковым устройством была британского производства.
  
  
  
   Коплан осторожно приступил к извлечению ракеты из корпуса. Затем, положив ее на пол, он отключил электрическую систему зажигания, управляемую курком, чтобы вывести базуку из строя.
  
  
  
   Занимаясь этим делом, он услышал, как Диего сказал:
  
  
  
   - Вы что-то нашли?
  
  
  
   «Конечно», - ответил он. Машина, которая могла снести всю виллу! Но оставайтесь на месте: у меня есть идея, что зигото спрятано в нескольких шагах от меня, как пойманная крыса, и что он все еще надеется выбраться из него.
  
  
  
   - Хо! Собираетесь ли вы его поймать?
  
  
  
   - Я дам ему минутку, чтобы он сдался. После я присоединюсь к вам. А пока косите водительские документы.
  
  
  
   - OK.
  
  
  
   Закончив разбирать механизм, Коплан вернулся к экрану, образованному ящиками. Они были такими большими, что за ними могли спрятаться несколько человек. Или в нем.
  
  
  
   Приближаясь к нему, он загонял в угол своего гипотетического противника, чтобы позволить взять себя в руки или дорого защитить свою кожу. В любом случае игра не стоила свеч, теперь, когда угроза миновала.
  
  
  
   Фрэнсис перешагнул через закрывающуюся панель и спрыгнул на землю. Затем спокойно завязал ремни брезента.
  
  
  
   Фермин подошел к нему, оглянувшись. Никого не волновал этот сломанный грузовик.
  
  
  
   - У меня есть бумаги, - сказал Диего. Парень проснется не скоро: я ударил его по голове гаечным ключом.
  
  
  
   - Отличная инициатива, - считает Коплан. Вы думаете, что с помощью того ножа с выкидным лезвием, который я дал вам на днях, вы могли проткнуть дыру в топливном баке?
  
  
  
   - Мы можем попробовать.
  
  
  
   Колумбиец взял нож, щелкнул щелчком. Затем, наклонившись, чтобы найти емкость с топливом под телом, он сделал несколько шагов. Беглый осмотр металлического листа танка дал ему мимику скептицизма в его чертах.
  
  
  
   - Слишком сложно, - рассудил он. Не прорвется.
  
  
  
   Но, ища более уязвимое место, он заметил две тонкие медные трубки, которые, выходя из нижней части, тянулись вдоль рамы для питания двигателя.
  
  
  
   Фрэнсис, присев рядом с Диего, предложил:
  
  
  
   - Стучите туда, помягче будет.
  
  
  
   Фермин решил иначе: он вставил лезвие между листом металла и одной из труб, опустил режущую кромку на металл и взвесил плечо рычага, образованное рукоятью его кинжала. Таким образом, ему удается выкопать борозду, которая после нескольких встряхиваний углубляется, пока не превратится в пропил. Горючее начало капать на пол.
  
  
  
   Коплан, выпрямившись, огляделся, прежде чем закурить.
  
  
  
   «Тихо возвращайся в свой фургон», - сказал он. Об остальном я позабочусь.
  
  
  
   Диего понимающе моргнул, вложил нож в ножны и пошел прочь.
  
  
  
   Утечка топлива начинала образовывать пятно, и оно тянулось под уклон.
  
  
  
   Фрэнсис наблюдал за несколько минут это постепенное расширение грунтовых вод к канаве. После беглого осмотра он уронил зажженную сигарету возле тротуара, в двух или трех ярдах от пятна, затем ушел, засунув руки в карманы, казалось, миролюбивый.
  
  
  
   Между прочим, он был. То, что ему и Диего удалось аккуратно устранить худшие из махинаций, совершенных против Дюклина, было достаточно, чтобы его удовлетворить.
  
  
  
   Постепенно его шаг становился все длиннее, когда он приближался к перекрестку. Он свернул в переулок, подавляя искушение повернуть голову в сторону грузовика, и продолжил свой путь к тому месту, где припарковал «Шевроле».
  
  
  
   Великолепная безмятежность окрестностей вскоре была несколько нарушена.
  
  
  
   Хорхе Бустос, который читал газету в своей машине, похоже, не узнал Франциска, когда он проезжал метров в двадцати от него.
  
  
  
   Диего Фермин только что вернулся в кабину своего фургона. Он запустил двигатель - вопрос повторить раунд и, прежде всего, посмотреть шоу с приличного расстояния.
  
  
  
   Под тяжелым весом струйка топлива образовала узкую струйку, которая, испаряясь при контакте с теплом земли и частично поглощаясь им, медленно развивалась.
  
  
  
   Наконец он потянулся к все еще дымящейся сигарете, пропитал ее, и затем небольшое синее пламя распространилось по поверхности топлива. Она быстро вернулась к своему источнику и поднялась по тонкому столбу жидкости, вытекавшему из проколотой трубы.
  
  
  
   Еще много секунд огонь тлел, и внезапно это был пожар ... Прекращенный взрывом топливного бака, огонь охватил всю машину, передавшись на брезент. Вспышка пламени из-под кузова превратила грузовик в огромный факел, и клубы дыма начали подниматься в небо.
  
  
  
   Фермин, Коплан и Бустос, находясь далеко друг от друга, не двигаясь, наблюдали этот пожар, но звук взрыва насторожил всех в округе. Окна открылись, на порогах домов появились женщины, проезжающие по кварталу машины подъехали к месту катастрофы.
  
  
  
   Более сильный взрыв, чем первый, разрушил GMC Debris, брошенный во все стороны, и испугал зрителей: одни запаниковали, заплакали, другие бросились на землю. Ракета, взорвавшаяся от жары, разнесла кабину и пол. Изломали тоже водителя и его вероятного сообщника.
  
  
  
   На вилле, где находился Дюклен, произошел переполох: пара, а за ней и Дюклен, вышли на лужайку через одно из французских окон, затем из дома вышли две молодые девушки, которые должны были служить прислугой. Группа собралась в саду, откуда они могли наблюдать за отделкой туши для употребления в пищу.
  
  
  
   Француз и его хозяева ни на секунду не задумались, что между этим «несчастным случаем» и их воссоединением может быть какая-то связь. Они обменялись мыслями, отмеченными тревогой, которая всегда провоцирует непредвиденную драму.
  
  
  
   Кто-то в соседних зданиях, должно быть, имел рассудок, чтобы позвонить в пожарную часть, потому что через пять минут после взрыва танка ворвалась машина скорой помощи.
  
  
  
   Страх перед свидетелями постепенно утих. Некоторые решились приблизиться к обломкам грузовика, гадая, есть ли жертвы, но «бомбардировщики» заставили их держаться подальше, в то время как их коллеги поставили на батарею мощные огнетушители.
  
  
  
   Дюклин и его друзья (мужчина и женщина, в большинстве своем, должно быть, было за тридцать) поболтали еще несколько минут на улице с несколько циничным безразличием, порождающим несчастье, которого никто не щадил. Затем они вернулись на виллу.
  
  
  
   Фермин, освобожденный от всех тревог и даже исполненный довольства, граничащего с ликованием, завел мотор, говоря себе, что ему там больше нечего делать. Он собирался отправиться на окраину «Кофейни», где Дюклин должен был снова увидеть Кристину; когда Роза Покуро вступила во владение, он бы закончил в течение дня.
  
  
  
   Коплан и Бустос, хотя и были временно усыплены, тем не менее продолжали наблюдать за резиденцией, чтобы Дюклин оставался в поле зрения, когда он ее покинет.
  
  
  
   Их протеже появился вскоре после того, как такси остановилось перед домом. Он пошел туда, процитировав адрес «Кофейни Трианон».
  
  
  
   «Шевроле» Коплана уехал.
  
  
  
   Вернувшись после такси в центр города, Фрэнсис мысленно вспомнил о своем новом успехе с не лишенным смешения удовольствием.
  
  
  
   Что-то в этом нападении, которое враги Дюклина предлагали совершить, поразило его здравый смысл. Зачем прибегать к базуке, великие боги?
  
  
  
   Такое оружие обладало разрушительной силой, явно несоразмерной цели, которую нужно было достичь: подавлению человека. Способный пробить броню танка и разрушить его, он мог вырубить целую часть дома, убить его обитателей. Кроме того, использование этой индивидуальной ракетной установки потребовало использования большого, дорогого, опознаваемого транспортного средства. Как операция, это казалось не очень рациональным.
  
  
  
   Несмотря на свои последовательные неудачи, люди, поклявшиеся иметь шкуру Дюклина, показали, что они не сдаются: с каждой попыткой они применяли более смертоносные средства. Что они придумают в следующий раз?
  
  
  
   Через четверть часа Дюклин вошел в уютное заведение с тусклым освещением и запахом печенья, внутри которого он договорился встретиться со своей хозяйкой.
  
  
  
   Он находился в конце проспекта Катедраль, недалеко от Пласа-де-Армас.
  
  
  
   Когда Коплан нашел стоянку, он установил радиосвязь со своими помощниками.
  
  
  
   Фермин ответил первым. Он сказал, что Роза Покуро предшествовала Дюклену и что она села за один из столов в гостиной. Коплан поблагодарил его и позволил вернуться домой.
  
  
  
   Затем Хорхе Бустос объявил, что находится на улице Санто-Доминго на борту 2CV, который он покинул сразу после завершения вызова; он не упоминал о событии, которое всколыхнуло весь район Country Club.
  
  
  
   После этих коротких диалогов Коплан решил размять ноги. Он пошел на прогулку вокруг квартала, окружавшего «Трианон», почти убежденный, что в этот вечер Дюклену больше не грозит опасность. Лица, организовавшие дело с базукой, не сразу узнали, что грузовик и его пассажиры загорелись.
  
  
  
   Вопрос заключался в том, видели ли они его, Коплана и Диего Фермина, когда они стояли возле GMC. В, казалось бы, самых безлюдных местах всегда есть кто-то, кто видел то, что исследует полиция.
  
  
  
   Почти вопреки самому себе Коплан следил за всеми припаркованными машинами, которые он проезжал во время своих странствий, но он не заметил синего диспетчера в этом районе. «Было бы жаль», - саркастически подумал он, хотя ему было менее комфортно, чем он имел право.
  
  
  
   Эта история начинала действовать ему на нервы. Он бы лучше перенес превратности этой миссии, если бы знал, кто такие люди на другой стороне.
  
  
  
   Кристина, должно быть, набивала себя тортами. Прошло уже больше получаса с тех пор, как Дюклен вошел в «Трианон», а пара все еще не вышла.
  
  
  
   Роза Покуро вышла первой. Она пошла по Катедраль-авеню, медленно пошла, глядя в окна.
  
  
  
   Однако время от времени она оглядывалась назад, затем на тротуар напротив, словно пытаясь найти Бустоса. Теперь, увидев Коплана, она ускорила шаг, чтобы двинуться к нему.
  
  
  
   Он бы избегал публичной встречи, если бы не различил на лице перуанца какой-то настойчивый, угрожающий призыв.
  
  
  
   Он пошел ей навстречу, притворившись удивленным, увидев ее. Они пожали друг другу руки, сказали несколько слов, чтобы поприветствовать друг друга, продолжили свой путь вместе.
  
  
  
   Затем тихим голосом Роза заявила:
  
  
  
   - Кристина на встречу не пришла. Кажется, вашему другу очень скучно. Он собирается уйти в ближайшее время.
  
  
  
   Коплан хмурится. Он предвидел, что плитка упадет ему на голову.
  
  
  
   «Пойдем со мной в мою машину», - решил он. Этот побег Кристины нарушит запланированную на вечер программу.
  
  
  
   Следуя по его стопам, Роза Покуро продолжила:
  
  
  
   - Разве она не сделала бы это специально, чтобы посадить на него кролика? Разве между ними не было ссоры?
  
  
  
   - Нисколько. А Кристина никогда не опаздывала.
  
  
  
   В голове Коплана в быстром темпе пронеслось множество догадок.
  
  
  
   «Дюклин идет к ней домой», - сказал он с тревогой. Пока мы не устроили ему ловушку с той стороны!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА IX.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Оставив Бустоса в одиночестве взять на себя роль телохранителя во время следующих поездок Дюклина, Коплан решил опередить его до дома Кристины.
  
  
  
   На мгновение судьба юной чилийки волновала его не меньше, если не больше, чем ее соотечественницы.
  
  
  
   Во время поездки Франциск сказал Розе Покуро:
  
  
  
   - Я подвезу вас в нескольких шагах от дома Кристины. Поднимитесь к нему в квартиру и позвоните в звонок. Предупреждаю, вы рискуете попасть в ловушку. Если это произойдет, не защищайтесь слишком энергично.
  
  
  
   Красавица из Южной Америки приподняла голубовато-черные брови.
  
  
  
   - Почему ? она сказала. Разве это не самооборона?
  
  
  
   - Да, но я сам хочу вытащить тебя из леса, если нужно. Я вмешаюсь, если вы не вернетесь через три минуты.
  
  
  
   Он мчался через поток машин со всей возможной скоростью светофора. Незадолго до того, как подъехать к дому Кристины, он снова сказал:
  
  
  
   - Это на третьем, дверь справа. В случае, если мы не приходим открывать дверь по вашему первому звонку, не настаивайте, возвращайтесь немедленно.
  
  
  
   Роза Покуро кивнула. Похоже, у нее не было ни малейшего страха.
  
  
  
   Коплан посадил ее в нескольких десятках ярдов от здания. Он, оставаясь в машине, стал осматривать окрестности: коляски, стационарный транспорт, окна напротив. Он был готов перехватить Дюклина под любым предлогом, если тот появится до возвращения Розы.
  
  
  
   С пристальным вниманием, тупой тревогой Коплан тщетно искал признаки возможности агрессии. Никто не слонялся по местности с подозрительной беспечностью, на улице не было припаркованных коммерческих фургонов, остальные машины были пустыми.
  
  
  
   Секунды тянулись бесконечно. Фрэнсис сдержал желание закурить, часто поглядывал на вход в здание, куда ворвался перуанец.
  
  
  
   Роза Покуро с сумочкой на вытянутой руке внезапно появилась на пороге дома. Его лицо было безмолвным. Она подошла к «шевроле», открыла дверь и проскользнула мимо Коплана.
  
  
  
   - Ее нет дома. И ничего особенного не заметил.
  
  
  
   - Хорошо. Теперь ты будешь меня ждать здесь.
  
  
  
   Коплан спешился, ступил на тротуар и, двигаясь вперед, стал осматривать окрестности с повышенным вниманием. Но он не мог уехать далеко, потому что такси доставило Дюклина прямо перед коридором, который вел к квартире Кристины.
  
  
  
   Коплан, болтая руками, готовый молниеносно рисовать, если понадобится, оглядел всю улицу. Дюклену пришлось задержать такси, потому что оно не уехало, когда его пассажир ворвался в дом.
  
  
  
   Фрэнсис вошел вскоре после него, но остановился, напрягая уши, в двух шагах от лестничной клетки.
  
  
  
   Он услышал, как приближается миссия, отметил свою остановку на третьей площадке. Его глаза оставались сосредоточенными на входе. Он был полон решимости перекрыть дорогу любому, кто выразит намерение достичь одного из этажей.
  
  
  
   Дюклин, после того как несколько раз нажал кнопку вызова, но безрезультатно, смирился, что спустится вниз.
  
  
  
   Коплан молча наклонился к выходу, задержался на две секунды в дверном проеме, затем повернул налево, чтобы сесть в «Шевроле».
  
  
  
   Когда Дюклин вернулся в свое такси, Коплан вернулся на свое место за рулем, рядом с Розой Покуро.
  
  
  
   - Уф! - выпалил он, просияв. Зря я сделал седые волосы. Но если он приглянулся Кристине сбежать из дома, она дорого заплатит за это.
  
  
  
   Он двинулся по следам такси после того, как его догнал 2CV Бустоса.
  
  
  
   Перуанец сказал:
  
  
  
   - Я не верю, что эта девушка может вас подвести. Должно быть, у нее было серьезное препятствие.
  
  
  
   - Надеюсь, - произнес Фрэнсис.
  
  
  
   Вскоре стало ясно, что Дюклин решил вернуться в отель «Каррера»: маршрут его такси достаточно указывал на это. Совершенно верно, он, несомненно, рассчитывал, что его любовница попытается связаться с ним, как только представится такая возможность.
  
  
  
   Было почти шесть часов. Одной рукой Фрэнсис включил приемопередатчик, чтобы вести переписку с Бустосом.
  
  
  
   Согласно конвенциям, колумбиец совершил акт присутствия. Коплан сказал ему у микрофона:
  
  
  
   - Вы, должно быть, поняли, что Кристина не приехала на встречу и ее нет дома. Дюклин возвращается в свой отель ... Полагаю, он не уезжает на вечер. Со мной Роза. Вместе мы будем присматривать за ним. Для тебя все кончено, но я хотел бы, чтобы ты или Диего Фермин принесли мне завтра утром в отель документы водителя грузовика. OK ?
  
  
  
   - Рассчитывай на меня, Франческо. Если по какой-то причине я вам все еще нужен сегодня вечером, знайте, что я буду слушать в восемь часов.
  
  
  
   - Идеально. До свидания.
  
  
  
   Когда он выключил телевизор, Роза спросила:
  
  
  
   - Какой это грузовик?
  
  
  
   - Из машины, которая раньше была возле Загородного клуба. Его оккупанты планировали ликвидировать Дюклина ударом базуки, но мы смогли разрушить их планы.
  
  
  
   - Как? »Или« Что? Была ли третья попытка так быстро после двух других?
  
  
  
   - Да, и мы должны признать, что наши оппоненты демонстрируют решимость, которую ничто не отвергает. Несмотря на все наши усилия, последнее слово может остаться за ними: игра, в которую мы играем, слишком неравномерна.
  
  
  
   Женщина озадаченно посмотрела на него.
  
  
  
   - Любопытно, - сказала она. Я никогда не думал, что ты когда-нибудь станешь пессимистом.
  
  
  
   - Я не пессимист, я объективно взвешиваю шансы. Эти люди находятся на своей земле, и у них есть инициатива. Мы сравниваем себя не с убийцей, а с хорошо оснащенной организацией, рядом с которой мы кажемся разнорабочими.
  
  
  
   - Это не мое впечатление. В конце концов, они всегда за их счет.
  
  
  
   Положив руку ему на плечо, она продолжила:
  
  
  
   - Вы уже несколько дней подвергаетесь изнурительному нервному напряжению. Вам понадобится выход, развлечение.
  
  
  
   Бархатный звук его голоса был столь же красноречив, как нежное давление его пальцев.
  
  
  
   Фрэнсис искоса взглянул на него. Он ощутил ожог неприкрытое приглашение, отразившееся на чувственном лице его спутника, но он сделал вид, что неправильно понял.
  
  
  
   - Подойдет двойной скотч, чтобы стереть эмоции, - сказал он без малейшей иронии.
  
  
  
   И все же очаровательные скульптурные формы Розы Покуро нельзя было чихать. Рядом с ней Кристина была довольно худая, и нужно было быть слепым, чтобы не догадаться, что посланник Лимы был огненным существом.
  
  
  
   Они достигли площади Конституции. Как и ожидалось, Дюклин вошел в отель.
  
  
  
   Фрэнсис пошел ставить свой Chevrolet на платформу и задумчиво сказал Розе:
  
  
  
   - Тебе стоит пойти со мной в мою комнату. В зависимости от того, сообщит ли Кристина новости или нет, необходимо будет адаптироваться к обстоятельствам.
  
  
  
   - Решайте сами, вы мой начальник, - поклонилась девушка.
  
  
  
   Они вышли из машины, направились к крыльцу Карреры, поднялись по ступеням широкой внутренней лестницы.
  
  
  
   Швейцар передал Коплану телеграмму вместе с ключом. Фрэнсис положил сложенную простыню в карман, недоумевая, откуда пришло это сообщение. Наружная марка принадлежала почтовому отделению Сантьяго.
  
  
  
   В лифте Роза Покуро сделала непринужденное выражение лица.
  
  
  
   Когда Коплан закрыл за собой дверь спальни, он сказал расслабленным тоном:
  
  
  
   - Вот мой логово ... Прежде всего, я собираюсь послушать, что происходит у Дюклина. Сесть. Или, скорее, подайте нам виски ... Бутылка Катти Сарк в шкафу, стаканы в ванной.
  
  
  
   Он снял куртку, но, прежде чем положить ее на спинку стула, достал телеграмму. Затем он взял свой мини-приемник и вставил маленькую лампочку в ухо.
  
  
  
   Дюклин спрашивал у оператора коммутатора номер телефона Кристины. После некоторого периода ожидания он положил трубку обратно на базу, не имея возможности принять вызов.
  
  
  
   Коплан сказал своему гостю, наливавшему спирт в два стакана:
  
  
  
   - Наш друг еще не вернулся домой. Я надеюсь, что она не откладывает связь со мной, чтобы объяснить мне причину своего дезертирства.
  
  
  
   Луис Гаруфи ... Почему бы немедленно не пустить его по следу своего земляка? Лучше, чем кто-либо другой, он должен суметь решить эту проблему как можно быстрее.
  
  
  
   - Вы все еще на Луне, - отметила Роза Покуро. Давай, выпей скотч, тебе не повредит. Забудьте на мгновение о своих заботах.
  
  
  
   Она опустилась в одно из кресел, скрестила ноги и подняла стакан перед хозяином. Подойдя ближе, Коплан жестом пригласил ее напиться, сделал глоток виски, не сводя глаз с Розы. «Никогда на службе», - подумал он с прискорбной неуверенностью.
  
  
  
   «Я позвоню Гаруфи», - сказал он нейтральным голосом. Слушайте мое устройство, пока я говорю по телефону. При малейшем происшествии дайте мне знать.
  
  
  
   В следующий момент он попросил оператора коммутатора позвонить по номеру 256.34.61. Свободной рукой он открыл конверт, который ему дали на приеме. Кодовый кабель, родом из Парижа.
  
  
  
   Его взгляд переместился, как только он услышал голос Гаруфи.
  
  
  
   «Вот, Франческо», - ответил он. Луис, я вынужден мобилизовать тебя сегодня вечером. Представьте себе, что Кристина не увидела Дюклина сегодня в запланированном месте. Ее нет дома - по крайней мере, я так полагаю, поскольку она не отвечает ни на звонок, ни на звонок - и она не отправляла мне никаких сообщений. Неужели ее заставили навестить близких родственников?
  
  
  
   - Кристина? Это не невозможно, но меня это удивит. Ее мать живет в Вальпараисо, и она почти не видит родителей своего покойного мужа. Наконец, я могу узнать, если хотите.
  
  
  
   - Да, сделай это. Сможете ли вы войти в его квартиру?
  
  
  
   - Конечно без проблем.
  
  
  
   - Ну, начнем с этого. И если с этой стороны все в порядке, перезапустите его мать и его родственников. После вы мне расскажете, что это такое. Я в своей комнате в отеле.
  
  
  
   - Слышал, сеньор Франческо.
  
  
  
   Коплан повесил трубку и снова посмотрел на зашифрованный текст. Он хорошо упал, Старик! ... Посреди пастиса.
  
  
  
   - В самом деле, вы не молчите, - горьковато сказала Роза. Вы придаете слишком большое значение мелочам. Кристина, возможно, не хотела спать с Дюклином сегодня вечером, просто.
  
  
  
   Фрэнсис подозревал, что она намеренно ведет себя вульгарно с определенной целью. Произносимые женщиной определенные фразы приобретают провокационный оттенок. Особенно, когда у того, кто их произносит, блестящие глаза и озорной рот.
  
  
  
   Она ошибалась, играя с огнем.
  
  
  
   Он признался:
  
  
  
   - Я бы первой извинила такую ​​неудачу, но Кристина должна была как-то проинформировать меня. Вот что меня беспокоит.
  
  
  
   Коснувшись своей телеграммы, он добавил:
  
  
  
   - Я должен это расшифровать. Вы хотите послушать еще несколько минут?
  
  
  
   - Ой! - сказала Роза, раздраженная и не в силах больше себя контролировать. Ради всего святого, расслабьтесь на минутку! Какая разница, если вы сделаете эту работу чуть позже? Вы ведь могли прийти домой в полночь?
  
  
  
   Коплан уставился на нее, затем сел в кресло напротив нее и прошептал снисходительно мягко:
  
  
  
   - Хорошо ... давай сделаем перерыв на виски. Сигарета?
  
  
  
   Она взяла одну из протянутого свертка, загорелась зажигалкой, затем удобно прислонилась к спинке и выдохнула дым.
  
  
  
   - Вы свободны ? - спросила она, полуулыбаясь.
  
  
  
   - Да и не так рад быть.
  
  
  
   - Так у вас есть любовницы?
  
  
  
   - Я нормальный парень.
  
  
  
   - Верный друг в Париже?
  
  
  
   - Нет. Любовь с первого взгляда, судя по моим путешествиям. Оплаченный бременем меланхолии, после. Вы, наверное, должны быть в такой же ситуации?
  
  
  
   - Не совсем. У меня роман с генералом в Лиме. Он очень любит. Если бы он не был женат, он бы давно женился на мне.
  
  
  
   Фрэнсис отпил виски.
  
  
  
   Роза продолжила:
  
  
  
   - Он ревнив, как тигр. Если бы он знал меня здесь, в этой комнате, с таким человеком, как ты, он бы закатил приступ ярости. Я никогда не смогу заставить его поверить, что я здесь с честью.
  
  
  
   - На его месте я бы тоже насторожился. Каким бы ты ни был привлекательным, есть риск оказаться взаперти с холостяком, к тому же французом.
  
  
  
   Лицо женщины было выражено скептицизмом.
  
  
  
   - Ой ! - возразила она, - это старое клише. Ваша репутация, француз, очень переоценена. Те, кого я встречал, были не очень предприимчивыми.
  
  
  
   - Не делайте поспешных выводов ... Более других латинян мы уважаем женщин, что делает нас более терпеливыми.
  
  
  
   - Вы должны так трактовать свою оговорку? Наконец, я имею в виду: ваших соотечественников в целом.
  
  
  
   - Я уверен, что это так.
  
  
  
   Он потушил сигарету, раздавив ее в пепельнице, затем продолжил:
  
  
  
   - А теперь, после этой скобки, хотелось бы ознакомиться с содержанием этой телеграммы. Вы разрешаете?
  
  
  
   - Пожалуйста, - сказал собеседник, ущипнув, прежде чем вылить то, что осталось в его стакане.
  
  
  
   Собираясь взять шпаргалку с ключом дешифрования из его кошелька, Коплан спросил:
  
  
  
   - Что делает Дуклин?
  
  
  
   - Печатает ... Он уже три страницы скомкал, чтобы положить в корзину.
  
  
  
   - Хороший. Пусть продолжает.
  
  
  
   Поселившись у секретаря, Фрэнсис предоставил себе фирменный бланк из отеля и приступил к расшифровке простым языком групп символов своего сообщения.
  
  
  
   Будеуз, Роза Покуро встала, заняла позицию у окна, чтобы отвлечься видом площади. Сгущались сумерки, статуя отбрасывала длинную тень на тротуар, голуби уже разбежались по ночным убежищам.
  
  
  
   Когда до него дошел смысл текста, Коплан разрывался между очень разными чувствами: сначала удивление, затем удовлетворение, наконец, смешанное неодобрение.
  
  
  
   Он перечитал свою версию полностью, задумавшись на несколько секунд, еще не зная, следует ли ему в конце концов радоваться этой новости или смотреть на нее с фаталистическим смирением.
  
  
  
   Он механически разорвал форму и ее лист на мелкие фрагменты, встал, чтобы бросить их в унитаз.
  
  
  
   Роза, заметившая его отсутствующий взгляд, спросила его, когда он вернулся:
  
  
  
   - Вам присылают новые инструкции?
  
  
  
   Он налил себе еще один глоток виски, более щедрый, чем первый.
  
  
  
   - Да, лаконично произнес.
  
  
  
   Затем, напившись, он подошел к молодой женщине, посмотрел ей в глаза.
  
  
  
   «Мне будет жаль расставаться с тобой», - прошептал он.
  
  
  
   Она повернулась к нему, возразила:
  
  
  
   - Профессионально или ... с другой точки зрения?
  
  
  
   - На строго частной основе. Мне трудно видеть в вас простого сотрудника.
  
  
  
   - До сих пор у меня не сложилось впечатления.
  
  
  
   - Моя позиция запрещала мне поступать иначе. Однако она не помешала мне увлечься вашей личностью. С первого же рукопожатия я знал, что хочу тебя.
  
  
  
   Он обнял ее, обнял ее сладострастное тело и, не дав ей времени ответить, поцеловал ее в губы, сначала легко, а затем с возрастающей твердостью.
  
  
  
   Роза обняла его за шею и умело участвовала в этом поцелуе. В пылкой любви она возбудила агрессивные предрасположенности своего партнера, уже готового отдаться ему.
  
  
  
   Аромат, который она выдыхала, теплое богатство ее совершенных форм и хватка, оказываемая ее убедительным ртом, вместе взбудоражили Фрэнсиса, чей давно побежденный плотский голод внезапно проснулся с непреодолимой стремительностью.
  
  
  
   Ухваченный лихорадкой, он выкинул из головы все причины, которые должны были сдерживать его. Дрожь перуанской женщины в его руках выдавала такое же нетерпение, и он без промедления принес ее к кровати, на которую положил.
  
  
  
   Его жадные ласковые руки лишь на мгновение пробежались по ней. Однако этого достаточно, чтобы божественная эластичность его плоти, гладкой, как лепесток, полностью покорила его.
  
  
  
   Роза полностью отдалась ему. Захваченная, почесывающая его спину, она, однако, была поражена наглостью и неумолимостью его вторжения. Она не смогла сдержать глухого восклицания, когда он снова сжал свои объятия, чтобы внушить ей свой пыл.
  
  
  
   Подвергнувшись этой энергичной вспышке, она поддавалась ему с опьяненным безумием, ее чувства сводили с ума, пока своего рода внутренний взрыв не поразил их обоих одновременно.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Через час, испытав другие удовольствия, они вернулись к реальности с ватными мозгами и отрезанными конечностями. Немного ошеломлен ярким открытием их приключений.
  
  
  
   Но их прошлый бред постепенно подавлялся прежними опасениями. По крайней мере, так было с Копланом.
  
  
  
   Побежденный нежными чарами своего товарища, он уже был склонен упрекнуть себя в том, что уступил им.
  
  
  
   Несомненно: если бы в последний час Дюклина было совершено покушение на убийство, он бы передал пистолет налево.
  
  
  
   Собравшись с силами, Фрэнсис схватил подслушивающее устройство и вставил акустический наконечник себе в ухо. Он вздохнул с облегчением: Дюклин невозмутимо печатал.
  
  
  
   Таким образом, Кристина пока не связалась с ним.
  
  
  
   Фрэнсис схватил пачку сигарет и закурил. Вялая Роза взяла его с губ, сделала затяжку и вернула. Совершенно обнаженная, она потерлась бедром о бедро своего любовника.
  
  
  
   - Он не мертв? - спросила она с обезоруживающим безразличием.
  
  
  
   - Нет, он все еще дует. Более того, это объясняется.
  
  
  
   Растрепанные волосы, она оперлась на локоть, чтобы посмотреть на Фрэнсиса.
  
  
  
   - О, да ? Как вы думаете, это его способ забыть о своих сентиментальных заботах?
  
  
  
   Коплан повернул к ней серьезное лицо.
  
  
  
   «У него есть другая причина», - сказал он. Мне только что сообщили из Парижа, что он получил приказ вылететь из Сантьяго завтра днем, самолетом в 16:15.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА X
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Роза Покуро темнеет. Она сразу поняла, что подразумевала эта информация.
  
  
  
   - Поэтому раньше вы намекали на расставание? спросила она.
  
  
  
   Кивнув, он показал:
  
  
  
   - После того, как самолет взлетит, моя миссия - заплатить вам все и распустить группу. Каждый из нас вернется в нашу страну.
  
  
  
   Она угрюмо потянулась, закинув руки за шею.
  
  
  
   - Ты должен был сказать мне раньше, удар был бы менее сильным.
  
  
  
   - Ты веришь ? Мы оба очень хорошо знали, что нам все равно скоро придется расстаться.
  
  
  
   - Да, но не так быстро.
  
  
  
   Внутренне ему пришлось признать, что он подчинялся довольно туманным мотивам, скрывая от него правду.
  
  
  
   Он, конечно, хотел ее, но не был втянут в это ничем, кроме чувственного желания, если не желания временно забыть о мучивших его вопросах.
  
  
  
   В частности, исчезновение Кристины.
  
  
  
   «Ты должен быть рад, что все так закончилось», - сказала ему Роза с некоторой горечью. Вы всегда будете выигрывать.
  
  
  
   Обхватив плечо нежной ладонью, он приблизил к себе бюст перуанской женщины.
  
  
  
   «Я совсем не счастлив», - пробормотал он. И я скорее чувствую себя проигравшим по всей линии.
  
  
  
   Сомневаясь в его искренности, она ответила:
  
  
  
   - Ты шутишь ? Что еще тебе нужно?
  
  
  
   Он вздохнул, покачал головой.
  
  
  
   «Мне ничего не понравилось в этой уловке», - пропищал он. Мне приказали защищать кожу человека, о действиях которого я не знаю; Для этого мне пришлось разоблачить жизни всех членов моей группы, взорвать или сжечь заживо двух или трех парней из противостоящего клана. Кристина пропала, я ничего не понял во всей этой истории, и теперь мне внезапно говорят: «Вот, решено: собирайте своих людей, не беспокойтесь об остальном и возвращайтесь без обсуждения». Что ж, несмотря на то, что у меня есть чувство дисциплины, я этого не принимаю.
  
  
  
   Его тон, ставший едким, свидетельствовал о том, что он морально не мог мириться с таким положением дел. Продолжая выпускать плохое настроение, он ворчал:
  
  
  
   - Что было поставлено на карту в этой гонке на время? Почему мы хотим уничтожить Дюклина любой ценой? Может, он этого заслуживает, кто знает? Кто его враги? Видимо, мы не хотим знать! Мой отзыв в Париж показывает, что мы намерены скрыть все это дело, и что нас совершенно не заботит ущерб, который оно могло причинить. А я, что я там делаю? Я вынужден взяться за вас в два шага и три движения, оставив позади тех, кто рискует заплатить цену. Клянусь, есть чем похвастаться!
  
  
  
   Роза, несколько пораженная его сдержанной пылкостью, возразила:
  
  
  
   - Но что вы можете сделать? Мы здесь, чтобы выполнять миссию, а не разбираться в ее тонкостях. Это почти всегда так.
  
  
  
   - Не для меня. Мне нужно ясно видеть, что я делаю. Слепое подчинение никогда не было моей сильной стороной. В Нюрнберге повешены люди, которые выполняли приказы, несмотря на то, что за ними стояло.
  
  
  
   - Да ладно, нет сравнения!
  
  
  
   - Нет, но принцип тот же. Я хорошо справляюсь со всеми тяжелыми ударами при единственном условии, что я знаю, для чего меня нанимают.
  
  
  
   Он раздавил сигарету в пепельнице на прикроватной тумбочке, встал с постели, как будто только что принял решение.
  
  
  
   - Одевайся, - сказал он Розе перед тем, как войти в ванную. В любом случае, мы должны в первую очередь с такой же бдительностью прикрыть Дюклина до завтрашнего дня.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Житель комнаты 726 попросил по телефону принести ему холодный ужин, и Коплан сделал то же самое для него и его напарника.
  
  
  
   Незадолго до десяти часов вечера появился Луис Гаруфи.
  
  
  
   - Простите, - сказал он на другом конце телефона. Я не знаю, куда ушла Кристина. Она не связалась с вами?
  
  
  
   - Нет, - нахмурившись, ответил Фрэнсис. Ни я, ни Дюклин. Начинает серьезно пахнуть горелым. Вы были в ее доме?
  
  
  
   - Конечно. Его квартира была в порядке. Я узнал от соседки, что она ушла около половины шестого, как будто собиралась ехать в «Трианон». Ее мать и ее родственники не выходили на связь десять дней. Я вспомнил, что у Кристины был друг в Ла-Чистерне, на окраине Сантьяго. Мне пришлось уйти, потому что у этой девушки нет телефона, но она не могла дать мне никаких указаний.
  
  
  
   «В любом случае, дыра», - прорычал Коплан. Тезис о похищении становится все более вероятным. И если так, то вскоре похитители воспользуются своим преимуществом.
  
  
  
   В глубине души он быстро обдумал возможные последствия. Было ли уместно позволить Дюклену пойти к ловушке - с той опасностью, которую это может повлечь за собой - чтобы иметь шанс найти след Кристины, или пожертвовать последним, чтобы обеспечить максимальную защиту французов?
  
  
  
   - Где ты ? - спросил Коплан.
  
  
  
   - В общественном коттедже, довольно далеко от вашего отеля.
  
  
  
   - После завершения этого общения все время слушайте радио. Я все равно позвоню тебе не позже полуночи.
  
  
  
   В голосе Гаруфи прозвучало раздражение, когда он продолжил:
  
  
  
   - Было бы ужасно, если бы Кристину похитили. Что мы можем сделать?
  
  
  
   «Завтра Дюклин уезжает из Сантьяго», - сказал ему Коплан. Мы позаботимся о ней потом. Добрый вечер, Луис.
  
  
  
   Его засуха была мерой его недовольства. И ожидание стало еще более напряженным, чем раньше.
  
  
  
   Роза Покуро, измученная, в конце концов засыпает на стуле.
  
  
  
   Фрэнсис записал, что Дюклин в пятый раз спрашивает номер Кристины. Все равно, конечно, безуспешно.
  
  
  
   Короче говоря, молодой чилиец исчез из обращения в тот самый момент, когда грузовик GMC полыхал по Загородному клубу. Но какие выводы можно сделать из этого странного параллелизма? Это только показало, что нам не нужно получать информацию от Кристины, чтобы организовать эту запланированную атаку.
  
  
  
   Выкурив много сигарет, Фрэнсис Коплан изо всех сил старался не ломать голову зря. Чтобы нарушить тяжелую тишину, царившую в комнате, он приглушил радио.
  
  
  
   Дюклин давно перестал работать, но не мог смириться с тем, чтобы лечь спать. Кружившись, как медведь в клетке, он, казалось, был занят наполнением чемодана. Перспектива уехать из Чили без объяснения причин или последней встречи с подругой, очевидно, оправдывала ее волнение.
  
  
  
   Коплан вздрогнул с ног до головы, когда услышал телефонный звонок в комнате, где стоял его соотечественник.
  
  
  
   - Да ? Дюклин почти воскликнул, когда он поднял трубку с живостью, показывающей его нервозность.
  
  
  
   Потом :
  
  
  
   - А! это ты, милый ... Наконец-то! Я делал чернила кровью. Почему ты так долго добирался до меня, черт возьми?
  
  
  
   Фрэнсис не мог уловить, что отвечал его корреспондент. Он слышал только серию совершенно неразборчивых носовых звуков.
  
  
  
   «О! ... Мне очень жаль, - покаянно сказал Дюклин. Если бы я мог подозревать ...
  
  
  
   Конечно, я тебя не виню! Я так понимаю, что вы расстроены. Но, простите, если я настаиваю, я очень хочу вас видеть.
  
  
  
   Он продолжил, все оживившись:
  
  
  
   - Да, конечно, это само собой разумеется. Вы не поверите, как я счастлив, что с вами этого не случилось. До скорой встречи, милая. Я буду там меньше чем через четверть часа.
  
  
  
   Коплан вскочил со своего места, схватил куртку и надел ее. Затем он разбудил Розу легким похлопыванием по плечу.
  
  
  
   - На ходу!
  
  
  
   Она подскочила, вопросительно посмотрела на него.
  
  
  
   «Послушай, быстро», - прошептал он, передавая ей устройство. Вы поймете ... Я вернусь через несколько минут.
  
  
  
   Без дальнейших комментариев он ускользнул, закрыл за собой дверь и тихо постучал в Дюклин.
  
  
  
   Тот, приподняв брови, открыл дверь.
  
  
  
   «Я хочу сказать вам два слова, - сказал Коплан. Вы меня не знаете, но я знаю вас, мсье Дюклен. Пожалуйста, впустите меня, это очень важно.
  
  
  
   Фактически, он уже врезался ногой в нижнюю часть панели и заблокировал дверной косяк.
  
  
  
   Ошеломленный собеседник посмотрел на него.
  
  
  
   - Эээ ... Это потому, что я собираюсь выйти, - холодно возразил он. Вы любезно отложите этот визит до завтрашнего утра.
  
  
  
   - Без вопросов. Я хочу поговорить с тобой сейчас. Это как раз тот человек, которого вы собираетесь встретить, мисс Кристина Лириос. Отойди, пожалуйста.
  
  
  
   Коплан властно вошел в спальню, заставив Дюклина отступить. Последний, пораженный апломбом этого незнакомца так же сильно, как и сказанными им словами, не знал, сердиться ему или начинать разговор.
  
  
  
   Коплан прервал свои колебания, толкнув дверь в дверной проем, сказав:
  
  
  
   - Вы должны завтра вернуться во Францию. Не ставьте под сомнение преждевременным шагом миссию, которую вы выполнили в Сантьяго. Я говорю вам, что Кристина - шпион на службе у иностранной державы, и она хочет устроить вам засаду.
  
  
  
   Дуклин бледнеет.
  
  
  
   - Но кто ты? - спросил он хриплым голосом. Откуда у вас такие идеи?
  
  
  
   - Я хорошо осведомлен, я только что предоставил вам доказательства. Моя личность не имеет значения. Готовы ли вы, да или нет, прислушаться к моему предупреждению?
  
  
  
   - Во всяком случае, без твоих пояснений. У меня нет приказов получать от вас.
  
  
  
   - Очень хорошо. Итак, вы собираетесь заставить меня лечь на ковер, иначе устроите скандал, который нежелателен ни для вас, ни для меня, но я гарантирую, что вы не выйдете из отеля.
  
  
  
   Решимость его посетителя сбила бы с толку людей сильнее Дюклина. Телосложение его собеседника, а тем более его маска с жесткими чертами лица, принадлежало персонажу, который убежден, что ничто не может остановить.
  
  
  
   - Наконец, что это значит? - спросил чиновник с меньшей надменностью и уверенностью. В каком качестве вы занимаетесь моими делами, вроде этого, вдруг? ...
  
  
  
   - Мы обсудим это позже. Возможно, в Париже. Время здесь на исходе. Что именно эта молодая женщина сказала вам во время телефонного разговора, который вы с ней только что провели?
  
  
  
   Совершенно сбитый с толку Дюклин признался:
  
  
  
   - Она попросила меня зайти к ней.
  
  
  
   «И вы собираетесь с головой окунуться в этот беспорядок, потому что она не приехала в Трианон в шесть часов, как вы договаривались», - засмеялся Фрэнсис. Она дала тебе кролика, чтобы ты был в форме, и ты ходишь, как школьник. Так что постарайтесь сохранять хладнокровие ... Держу пари, эта чилийка пока ничего от вас не получила, но ваш следующий уход заставит членов ее сети прибегнуть к более быстрому методу. Теперь я хочу найти ее, эту плачущую вдову.
  
  
  
   Дюклин, потрясенный этими последовательными разоблачениями, почувствовал, что его предрассудки растают. Он слишком сознавал свои обязанности и ответственность, чтобы относиться к таким обвинениям легкомысленно. Очевидно, человек, с которым он имел дело, был агентом спецслужб, и это коренным образом изменило ситуацию.
  
  
  
   Коплан, чтобы довести до конца своего собеседника, заявил ему:
  
  
  
   - У вас есть очень простой способ, чтобы убедиться, что я не говорю вам нонсенс: Запрашивать номер этой девушки снова. Бьюсь об заклад, тысяча к одному, что она не звонила вам из своего дома, что она где-то в другом месте и что вы остались в ловушке вокруг ее дома.
  
  
  
   Дюклин пристально посмотрел на него, стиснув зубы.
  
  
  
   - Хороший. - Если это так, я поклонюсь, - проворчал он.
  
  
  
   Он схватил устройство и умолял оператора телефонной станции позвонить ему. Он долго слышал звонок, и никто не поднял трубку.
  
  
  
   Его лицо было поражено, он снова положил трубку, затем посмотрел на своего посетителя и сказал:
  
  
  
   - Думаю, ты был прав. Мне не нужно туда идти.
  
  
  
   - Идеально. Я тебя больше не спрашиваю. Если ... Деталь. Одолжи мне свою куртку, чтобы в темноте я сменил ее хотя бы на несколько секунд. Это столица.
  
  
  
   С доброй волей, которая красноречиво свидетельствовала о его перевороте, Дюклин опустошил карманы пиджака, снял его и передал Коплану.
  
  
  
   - Увидимся завтра утром, - предсказал последний. Заблокируйте сегодня кого-нибудь дверь и попытайтесь уснуть. Добрый вечер.
  
  
  
   Оставив Дюклина в смятении и крахе его иллюзий, Фрэнсис вернулся в свою комнату.
  
  
  
   Роза Покуро, ничего не потерявшая в диалоге, выглядела ошеломленной.
  
  
  
   - Ты правда думаешь, что Кристина нас предала? - недоверчиво спросила она.
  
  
  
   - Нет, но у меня не было другого выхода, кроме как заставить Дюклина поверить в то, что он молчит.
  
  
  
   Он быстро сменил пиджак, переложил содержимое карманов: мелочь, пистолет, а бумажник и рацию положил на прикроватный столик. Он поднял последнюю, чтобы растянуть антенну, и позвонил Луису Гаруфи, который немедленно ответил.
  
  
  
   «Послушай, Луис, - настойчиво сказал Фрэнсис. Вернитесь к Кристине прямо сейчас, но оставайтесь на улице, бродите вокруг и обнаруживайте любое необычное присутствие. Я возьму такси: договоритесь, чтобы меня прикрыли, потому что я предвижу хаос. Что бы ни случилось, не связывайтесь со мной устно и сразу же возвращайтесь домой. Включая ?
  
  
  
   - Конечно, старший Франческо. Я иду.
  
  
  
   - Vaya con Dios (Да сопроводит вас Бог) ...
  
  
  
   Коплан выключил свой приемопередатчик, снова положил его на стол, затем подошел к Розе и неожиданно поцеловал ее в губы.
  
  
  
   - Подожди меня, - уговаривал он ее тогда. Помните: если бы со мной что-нибудь случилось, безопасность Дюклина была бы на вас. Тебе предстоит обыграть наших товарищей и сопровождать его, пока он не сядет в самолет. Обещано?
  
  
  
   Она кивнула, ее лицо было тяжелым.
  
  
  
   «Тебе не следует идти», - робко позволила она себе возразить. Ранее вы сказали Гаруфи, что позаботитесь о Кристине только после того, как ваш соотечественник уйдет.
  
  
  
   - После этого, боюсь, уже поздно. Прощай , свет моих глаз ...
  
  
  
   Сопровождая эти слова дружеским взглядом, он сжал плечо перуанца и ускользнул.
  
  
  
   Достигнув первого этажа, он сунул монету в руку носильщику, который вызвал ему такси.
  
  
  
   Вскоре после этого на тротуаре подъехал «бьюик». Коплан процитировал адрес места назначения водителя, когда он устроился на заднем сиденье.
  
  
  
   Говорят, что предупрежденный человек стоит двух, но перспектива сыграть роль мишени не так сильно волновала Фрэнсиса. Он даже не мог предположить, в какой форме могла бы возникнуть опасность, враги Дюклина каждый раз прибегали к разным методам.
  
  
  
   Однако реальной проблемой было бы схватить одного из агрессоров.
  
  
  
   Пока машина находилась на приличном расстоянии от дома, где жила Кристина, Коплан взял две тысячи купюр эскудо, сложил их и протянул водителю со словами:
  
  
  
   - Так много для вашей расы ... Сдачу вы сохраните. Но будьте осторожны: вы резко остановитесь перед зданием, не приближаясь к тротуару, и вы снова начнете в катастрофе, как только я захлопну дверь. Я очень забочусь.
  
  
  
   Парень посмотрел на него через зеркало заднего вида.
  
  
  
   - За вами следят? - спросил он с намеком на подозрение.
  
  
  
   - Я могу быть. В любом случае делайте то, о чем я прошу вас, в своих интересах.
  
  
  
   - Esta bien , - сказал чилиец, впечатленный суммой, которую его странный клиент дал ему на такую ​​поездку.
  
  
  
   Через несколько минут «бьюик» выехал на улицу, где должен был выйти Коплан. Она преодолела еще около двухсот метров и остановилась после резкого нажатия на педаль тормоза перед указанным номером.
  
  
  
   Коплан быстро вышел из кабины, категорически закрыл дверь и быстро пошел к тротуару, когда машина снова умчалась.
  
  
  
   Он осмотрел окрестности пристальным взглядом вправо и влево, пересекая открытое пространство, отделявшее его от входа в здание, взглянул на квартиру Кристины, чтобы увидеть, есть ли там какой-нибудь освещенный свет. В окнах было темно ...
  
  
  
   Даже не видя Гаруфи, у него было ощущение, что улица от начала до конца пустынна. Но его дар восприятия, доведенный до крайности из-за скрытого предчувствия, предупредил его, что это впечатление было ложным. Математически что-то должно было случиться.
  
  
  
   Он был всего в одном метре от порога, когда он почувствовал траекторию объекта, который, начав изгиб вниз, пошел к нему, как камень.
  
  
  
   Коплан обладал рефлексом баскетболиста: его правая ладонь поднялась, чтобы перехватить снаряд, блокируя его в полете на своем пути. Его пальцы сомкнулись вокруг металлического устройства неожиданной тяжести с квадратной поверхностью.
  
  
  
   Граната ...
  
  
  
   Коплан отчаянно отбросил корабль в том направлении, откуда он пришел, и рухнул на землю, прикрыв голову скрещенными руками.
  
  
  
   Ужасный взрыв разрушил фасады, пронизанные молниями. Осколки металла, разорванные взрывом заряда, размахивали воздухом во всех направлениях, некоторые рикошетом отскакивали от стен или тротуара, другие пробивали тела припаркованных автомобилей, включая окна, а также несколько окон были разбиты. .
  
  
  
   Последовавшая тишина была толщиной с матрас.
  
  
  
   Коплан, невредимый, приподнял лоб. Он слышал, как уезжает, не видя ее, машина, припаркованная примерно в двадцати метрах от него. Он собирался вскочить на ноги, но несколько выстрелов, сделанных в быстром темпе, отговорили его. Он уткнулся носом в булыжник, думая, что его ныряют.
  
  
  
   Однако тронутая машина не уехала далеко: ее водителю пришлось потерять контроль над направлением движения, потому что, выйдя из ряда проезжей части дороги, его седан резко ударился о кирпичную кладку соседнего здания.
  
  
  
   Взрыв гранаты уже сотряс окрестности. Выстрелы из пистолета и звук столкновения посеяли в умах жителей мысль, что вспыхивают волнения. Многие бросились прямо к своим окнам.
  
  
  
   Коплан предположил, что Гаруфи, должно быть, обрызгал машину человека, который бросил взрывное устройство. Он поднялся на ноги, направил ходовую часть в сторону разбитого седана - серого вездехода.
  
  
  
   У парня, чей торс упал на руль, на лице была кровавая дыра: пуля попала ему в голову, когда попала в левый глаз. Жидкость. Не один с ним.
  
  
  
   Разочарованный, хотя и поблагодарив Небеса за избежание жестокой смерти, Коплан решил, что ему нужно только выбраться.
  
  
  
   Проскользнув по стенам, он подошел к перекрестку, когда открывалось окно за окном, и за его спиной раздавались возгласы.
  
  
  
   Уверенность сковывала его кишки. Теперь след Кристины потерялся.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XI.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   На следующий день - это было в воскресенье - ровно в 16:15 Boeing Air France взлетел с взлетно-посадочной полосы в аэропорту Лос-Серильос на фоне грохота реактивных двигателей.
  
  
  
   Многие были зрителями, которые видели, как он оторвался от земли и указал на небо, оставив после себя четыре ленты черного дыма. Среди зрителей было семеро, для которых этот полет означал конец вечного страха.
  
  
  
   В целости и сохранности Дюклен уехал во Францию.
  
  
  
   Одинокий, застывший, замкнутый в себе, как когда он прибыл в Сантьяго. Более того, плавание в беспорядке.
  
  
  
   Коплан на террасе терминала мысленно встретил свой уход сардоническим желанием, которое возмутило бы Старика. Через двадцать четыре часа он может пойти по тому же пути.
  
  
  
   Роза Покуро, стоявшая рядом с ним на ветру, вывела его из задумчивости:
  
  
  
   - Это твой кошмар.
  
  
  
   Да, неохотно признал он. Но на вечеринке кого-то не хватает, и, на мой взгляд, это все разрушает.
  
  
  
   Они потекли обратно через толпу к одной из спускающихся лестниц.
  
  
  
   - Собираетесь ли вы вернуться в Париж в соответствии с предписаниями? - спросил перуанец.
  
  
  
   Он вздохнул, пожал плечами:
  
  
  
   - Конечно. Заказы формальные.
  
  
  
   - Я надеялся, что вы посвятите мне хотя бы два-три дня. У нас было бы несколько часов тихого счастья, столь редкого в нашей жизни.
  
  
  
   - Потом разлука будет еще жестче. Лучше быстро решить, чего бы это нам ни стоило.
  
  
  
   Он взял ее за руку, чтобы провести к стоянке. Общее собрание группы было запланировано на станции техобслуживания на Карраскал-авеню.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Когда после заключительного сеанса своей деятельности все сотрудники Coplan удалились один за другим (Роза Покуро, предпоследняя, ​​имела смелость вести себя так, как будто между ней и лидером группы не было сплетено романов ... ) Фрэнсис остался наедине с Луисом Гаруфи.
  
  
  
   Чуть неловко чилиец подыскивал слова, чтобы выразить то, что он чувствовал, но Коплан прервал его:
  
  
  
   - Подожди, Луис. Я сказал всем по своим причинам, что собираюсь отправиться завтра во Францию. На самом деле это не так. Я хочу остаться в Сантьяго еще на несколько дней, и ты, должно быть, единственный, кто это знает.
  
  
  
   Взволнованное лицо Гаруфи расслабилось.
  
  
  
   - Кристина? он сказал.
  
  
  
   Потом, почесав затылок:
  
  
  
   - Конечно, ты имел право бросить это ... Это правило игры, но меня это беспокоило.
  
  
  
   Коплан закурил и откровенно сказал:
  
  
  
   - Есть, конечно, Кристина и другие проблемы. Например, то, что произошло прошлой ночью. Я не хотел говорить об этом перед товарищами, потому что в некотором смысле пошел на ненужный риск. Вы заметили этого парня до того, как я приехал?
  
  
  
   - Я видел его в его машине, и мне это, конечно, показалось подозрительным. Я подумал, что выстрелю ему в лапы, если он вылезет из машины, когда вы появитесь, но он бросил гранату, высунув руку из окна. Так что мне стало жарко.
  
  
  
   «Ты убил его до смерти», - сказал ему Фрэнсис. Я надеялся, что им удастся схватить его, вытянуть у него некоторую информацию. Придется действовать по-другому.
  
  
  
   Гаруфи скривился, осуждая отсутствие оптимизма.
  
  
  
   - Как? »Или« Что? он возражал. У нас в руках нет хорошей карты.
  
  
  
   - Верно, но я собираюсь начать с нуля. Вы бы согласились пройти со мной неофициально на периферии Службы? Понимаете, какие серьезные неудобства могут возникнуть в результате для вас, как и для меня ... Мы будем действовать как снайперы. Мне не нужно рисовать тебе картинку, не так ли?
  
  
  
   Гаруфи потирает подбородок.
  
  
  
   - Я в таком же настроении, как и вы, - признался он. Эта история давит мне на живот. Я считаю, что, даже если бы вы мне этого не предлагали, я бы попытался ясно увидеть, потому что, в конечном счете, это касается моей страны.
  
  
  
   - Да, и у той битвы, которая там ведется, должны быть какие-то особенности ниже. Спасибо за сотрудничество, Луис. В ближайшее время у меня нет никаких задач поручать вам, кроме как припрятать этот материал. Как только я соберу достаточно информации, чтобы что-то предпринять, я дам вам знать. Слушайте радио два раза в день: в час дня и в восемь вечера.
  
  
  
   «Очень хорошо», - довольно мрачно согласился Гаруфи. Но боюсь, они не продержат Кристину надолго.
  
  
  
   Коплан, придерживающийся того же мнения, не показал, что разделяет эту озабоченность.
  
  
  
   - Играть мы должны, - заключает он. По крайней мере, теперь у нас будет инициатива.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Фактически он заменил взятый напрокат «Шевроле» на темно-синий «Плимут», и именно в этой машине в тот же вечер, около девяти часов, он приехал к красивой резиденции возле загородного клуба.
  
  
  
   Тем временем обугленные обломки грузовика убрали с параллельного проспекта.
  
  
  
   Коплан спокойно прошел к крыльцу, нажал указательным пальцем на кнопку звонка. Один из бониш, которого он видел двумя днями ранее, открыл ему дверь.
  
  
  
   - Я хочу поговорить с сеньором Хоакимом Тадео, - сказал Франциск, интересовавшийся владельцем этой великолепной резиденции. Вот моя визитка ... Скажите, что это важно, срочно, и что я пришел от сеньора Дюклина.
  
  
  
   Послушная и стильная девушка приняла бристольскую доску.
  
  
  
   - Заходите, пожалуйста, - пригласила она, слегка наклонив бюст, широко открыв черные глаза на смуглом лице.
  
  
  
   Она провела Коплана в гостиную, обставленную в испанском стиле, с мебелью из темного дерева и старинным ковром на кафельном полу.
  
  
  
   Пара, которая занимала дом, должно быть, сидела за столом, и момент мог показаться неудачно выбранным. Однако Франциск решил придать своему визиту более неотложный характер: нельзя неожиданно появляться в домах людей во время обеда без серьезной причины.
  
  
  
   Его прогноз подтвердился.
  
  
  
   Вместо того, чтобы отпустить этого незнакомца и дать ему понять, что он должен попросить собеседование по правильным правилам, хозяин дома, недовольный и заинтригованный, вскоре появился у другой двери гостиной.
  
  
  
   Хоаким Тадео, высокий, с правильными чертами лица, обладал спортивной внешностью и отличался от природы наследником «большой семьи». Ее волосы уже были серебристыми на висках, а на лице появились морщинки. На нем была рубашка-поло с высоким воротом золотисто-желтого оттенка и светло-коричневый пиджак.
  
  
  
   Вежливый, но отстраненный, он остановился в трех метрах от Коплана и сказал:
  
  
  
   - Вы позволите мне удивиться, сэр, столь необычным шагом. Месье Дуклен проинструктировал вас послать мне сообщение?
  
  
  
   «Если честно, нет», - согласился Коплан. Если я рекомендую себя ему, это должно было быть получено незамедлительно. Мои качества агента, отвечающего за его безопасность, заставили меня открыть для себя то, что обязательно заинтересует вас в высшей степени. Вы знаете, что ваша жизнь в опасности?
  
  
  
   Богатый чилийский заткнул рот. Он оценил своего собеседника, поджал губы, затем кончиками пальцев указал на место.
  
  
  
   - Могу я вас спросить, из чего вы сделали этот довольно неожиданный вывод? - скептически спросил он.
  
  
  
   - Мой закон, показатель не хрупкий. Позавчера днем ​​заряженная базука была нацелена на ваш уютный дом. Он бы разнес его вдребезги, если бы я вовремя не вмешался.
  
  
  
   Лицо Тадео ожесточилось.
  
  
  
   «Мне кажется, это требует объяснения», - сказал он сдержанно. Не люблю вымысловатых утверждений, особенно когда они исходят от незнакомца. Будьте осторожны с тем, что вы мне говорите, сэр ... Коплан.
  
  
  
   Вызванный, скрестив ноги, сцепив руки, весело ответил:
  
  
  
   - Не надо мне верить ... Но в конце концов, с чем вы связали два взрыва, которые предшествовали возгоранию того большого грузовика возле вашего дома?
  
  
  
   Хозяин молчал, а Фрэнсис продолжил:
  
  
  
   - Я был в хорошем положении, чтобы знать, что существование Duclin было винят: три покушений было совершено против него менее чем через неделю, и он никогда не подозревал. Однако, когда она направлена против него, в то время как он был под вашей крышей, оружие такого огромной разрушительной силы , кажется, указывает , что его враги надеялись убить двух зайцев одним выстрелом ... Другими словами, удалить вас в то же время, его. Кажется ли эта гипотеза действительно абсурдной?
  
  
  
   В Тадео произошла перемена: он погрузился в глубокое размышление, затем заявил, глядя на посетителя снизу вверх:
  
  
  
   - Должен признать, это было бы невозможно. Но меня все еще сложно убедить. Собственно говоря, я бы лучше понимал, что моя жизнь ожидалась на несколько дней раньше. Позавчера было бы уже поздно.
  
  
  
   - Это почему ?
  
  
  
   - Ну, потому что было использовано мое влияние. Переговоры прошли успешно, соглашение было подписано. Моя смерть ничего бы не изменила.
  
  
  
   Коплан с сомнением кивнул.
  
  
  
   «Ваши оппоненты, вероятно, проигнорировали это», - возразил он. Тем не менее атака была подготовлена, и успеха ей не хватало.
  
  
  
   Повисла тишина. Тогда Тадео, явно подозрительный, продолжил, говоря:
  
  
  
   - Почему вы пришли мне это сказать? Вы руководствуетесь чисто гуманитарным мотивом?
  
  
  
   - Нисколько. У меня есть серьезные причины желать установить виновных в этих атаках, и я подумал, что вы можете мне в этом помочь, хотя бы ради собственной безопасности. Если я был неправ, все, что мне нужно было сделать, это попрощаться с вами и извиниться за то, что я прервал вашу трапезу.
  
  
  
   Очевидно обеспокоенный Хоаким Тадео сделал успокаивающий жест.
  
  
  
   «Подожди», - умолял он. Дай мне время поближе разобраться в этой ситуации. Могу я принести вам ликер и сигару?
  
  
  
   - С удовольствием.
  
  
  
   Хозяин дома махнул колоколом, чтобы позвать одну из служанок. Когда одна из них вошла в гостиную, он приказал ей принести перекладину, затем, повернувшись к Коплану, продолжил:
  
  
  
   - Как бы я ни хотел видеть арестованных и преданных суду лиц, которые подвергали опасности вашего соотечественника и мою семью, я не понимаю, чем я могу быть вам полезен ... До вашего приезда я даже не подозревал, что мы хотели убить меня. Враги у меня должны быть, конечно, но я их не знаю.
  
  
  
   На этом этапе интервью Коплан решил, что ему следует умело маневрировать, чтобы получить желаемую информацию от своего хозяина. Неправильное слово непоправимо поставит под угрозу его шансы. Видно уверенный в себе, он сказал:
  
  
  
   - Сначала мы нацелились на Дуклина, потом на тебя. Таким образом, речь шла о деятельности, которую вы выполняли вместе. Как вы получали Дуклин несколько раз в неделю?
  
  
  
   - О, - сказал Тадео. Это не тайна, и вы, должно быть, заметили, что мы этого не скрывали. У меня есть определенные средства давления на правительство Сантьяго, и я намеревался поставить их на службу политике, которую я считаю хорошей. Поэтому я, насколько мог, поддерживал Дюклена, будучи твердым сторонником укрепления наших экономических связей с Францией.
  
  
  
   «Да», - задумчиво сказал Коплан. Была ли это позиция Пабло Арандаса?
  
  
  
   Ошеломленный Тадео уставился на него.
  
  
  
   «Нет, совсем нет», - парировал он. Почему ты рассказываешь мне о нем?
  
  
  
   - Потому что в него стреляли, когда он был с Дуклином. Поверив, что это была ошибка, я был вынужден сказать себе, что, возможно, у нас был один и тот же мотив избавиться от него и от вас.
  
  
  
   - Как? »Или« Что? Был ли он с Дюклином, когда пуля попала ему в голову?
  
  
  
   Эта новость, казалось, очень его не обрадовала и удивила.
  
  
  
   «Ага», - подтвердил Коплан, даже не зная, куда он идет. Они только что вместе пообедали.
  
  
  
   Вступление слуги со штангой на колесах создало отвлекающий маневр. Хоаким Тадео встал, чтобы сам обслужить своего хозяина.
  
  
  
   - Скотч? Ликер? Или аперитив?
  
  
  
   - Скотч без кубиков льда с натуральной водой.
  
  
  
   Когда он сделал два напитка, Тадео подошел и протянул Коплану один из стаканов, затем, держа его в руке и стоя, рассказал:
  
  
  
   - У нас с Арандасом были совершенно противоположные взгляды, хотя они оба были так называемыми «консерваторами» ... Он выступал за сохранение тесного союза с США, в том числе в области вооружений. Я, напротив, чувствовал, что такой крупный заказ должен быть передан Франции, сначала потому, что ее материал качественный, а затем по внутренним причинам, поскольку оппозиция все более яростно осуждает сговор владельцев с американцами.
  
  
  
   Коплан кивнул. Слабый свет начал рассеивать тьму. Дюклин приехал продавать пушки, бронетехнику, военные самолеты.
  
  
  
   - Я и мои друзья, мы в итоге выиграли, - продолжил Тадео после выпивки. Но несомненно, что мы должны были попытаться сорвать это соглашение. Думаешь ! Рынок в несколько сотен миллионов долларов!
  
  
  
   Фрэнсис, отказавшись от предложенной сигары, купил себе сигарету. Ни одно из его черт не двигалось. Он выпустил дым из ноздрей и прошептал:
  
  
  
   - Дюклин, вероятно, встретил Арандаса, чтобы сплотить его на его стороне техническим аргументом?
  
  
  
   - Вероятно, но я сожалею, что он мне не сообщил. Полиции пришлось скрыть от прессы имя человека, который был с Арандасом: ни в одной газете его не упоминалось.
  
  
  
   - Хм, - сказал Коплан. Поэтому мы можем отвергнуть американцев как вдохновителей этих атак: они, очевидно, не были заинтересованы в ликвидации одного из своих самых горячих сторонников.
  
  
  
   - Но они имели бы один, чтобы убить меня. Однако, мои подозрения не падет на них. Они стали очень осмотрительны в своих отношениях со странами Латинской Америки, где партизаны и народные движения, как правило, сломать их экономическую гегемонию. Ошибка с их стороны, в одной из наших стран, может воспламенить порошок. И моя смерть не будет не вменить им.
  
  
  
   - Кто еще боролся за этот огромный рынок?
  
  
  
   На губах чилийца появилась незаметная улыбка.
  
  
  
   - Неожиданный «аутсайдер» конкурент, - сказал он. Россияне. Они изо всех сил стараются торговать с нами, извлекая выгоду из враждебности, проявленной слаборазвитым населением в Соединенных Штатах (Authentic. Чили - американская республика, чьи обмены с СССР наиболее интенсивны после Кубы). Но с точки зрения вооружений они, само собой разумеется, имеют здесь большую часть. А потом англичане, которые, как и американцы, являются нашими традиционными поставщиками.
  
  
  
   Коплан немного удивился.
  
  
  
   «Значит, русские пытаются продать правительству Южной Америки оружие, которое они могут использовать против партизанских маки?»
  
  
  
   Улыбка Тадео стала шире.
  
  
  
   - Почему нет ? Поскольку этих революционеров поставляют китайцы ... Не думайте, что в Москве взятие Кастро и Пекином антикапиталистических сил - это хорошо! Мы по-прежнему предпочли бы их разгром их победе ... Коммунистические партии строгого подчинения в Латинской Америке хотят завоевать власть по-своему, путем политической идеологической обработки, а не с оружием в руках.
  
  
  
   Для Коплана этот разговор становился увлекательным. Она открыла ему странные перспективы.
  
  
  
   «Давайте будем практичными», - предложил он. У вас хорошие связи в Сантьяго. Я полагаю, вам должно быть легко незаметно получить информацию, за которую отвечает дорожная полиция?
  
  
  
   - Ну ... да, это не составит труда.
  
  
  
   Коплан вытащил из бумажника небольшой листок, на котором он написал регистрационные номера: номера Opel, где он заложил бомбу, седана Rover, из которого в него была брошена граната, и, наконец, грузовика, который у него был. был брошен в. он сгорел. Не хватало только номера Blue Estafette.
  
  
  
   Он протянул свой листок Тадео и сказал:
  
  
  
   - Хотелось бы узнать имена владельцев этих автомобилей. Каждый из этих перевозил убийц. Добавлю, что все они снесли, и это должно заинтриговать следователей. Последний номер - это грузовик, припаркованный позавчера в двух шагах отсюда, с базукой в ​​мусорном баке.
  
  
  
   Тадео, глядя на простыню, одобрительно кивнул.
  
  
  
   «Мне придется пройти через посредника», - отметил он. Вы предпочитаете подождать столько, сколько потребуется, или вернуться завтра утром?
  
  
  
   - Если не возражаете, я лучше подожду.
  
  
  
   - Так что извините. Я позвоню.
  
  
  
   Оставшись один, Коплан похлопал кончиками пальцев обеих рук.
  
  
  
   Дюклин не так уж плохо повел свою лодку. Великолепно игнорируя заговоры, вылупляемые в тени недобросовестных соперников, соблазненный огромной прибылью от продажи оружия на десятки миллионов долларов, он эволюционировал с высоко поднятой головой в Сантьяго и поместил свои товары в нос и бороду. конкуренты.
  
  
  
   К невиновным с полными руками.
  
  
  
   Он никогда бы не узнал, что своей жизнью и своим успехом обязан неясной самоотдаче агентов SDEC, собравшихся для него в этом городе в Андах.
  
  
  
   Прошли минуты, в течение которых Фрэнсис терпеливо пил виски. Старик, конечно, будет жаловаться, что не вернется в соответствии с приказом. Очень жаль. Ему, Фрэнсису, тоже нужно было развернуть грязное белье. Большой пакет.
  
  
  
   Хоаким Тадео возвращается в гостиную.
  
  
  
   - Несмотря на компьютеры, такое исследование занимает немного времени, - сдержанно сказал он, и меня также удерживала жена, которая хотела знать, что происходит.
  
  
  
   Я сказал ему, что это расследование взрыва грузовика ... Наконец, у меня есть показания. Вот имена и адреса людей, которым принадлежали машины. Но вы думали, что это могут быть украденные машины? Или выдуманные числа?
  
  
  
   - Да, в самом деле. Тем не менее ... В первой атаке, по крайней мере, авторы не могли представить, что их операция пойдет по тому же пути: они хотели взорвать бомбу на расстоянии, дистанционно. Обычно они были в безопасности и могли пользоваться собственным транспортным средством.
  
  
  
   Его бровь нахмурилась после того, как его взгляд упал на список, и он не закончил.
  
  
  
   не его приговор.
  
  
  
   Затем он скривил гримасу удовлетворения с оттенком удивления.
  
  
  
   «Это невероятно», - прошептал он, хотя ему пришлось столкнуться с фактами.
  
  
  
   - Какие ? поинтересовался Тадео.
  
  
  
   Коплан, глядя на него, признался:
  
  
  
   - Я присвоил документы водителя грузовика GMC после того, как убрал его с дороги. Однако этот человек был владельцем Opel, который проехал мимо площади Конституции ... Из информации, которую вы мне даете, это ясно, как скала. Кроме того, одна из его визиток доказывает, что он работал на фирму, к которой принадлежал тяжеловес!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Озадаченный Хоаким Тадео подошел к Коплану, чтобы сравнить документы, которые он извлек из внутреннего кармана. Ему действительно показалось, что одно из имен, которые он ввел, соответствует имени в удостоверении личности и водительских правах, предъявленных его посетителем: Анхель Перетта.
  
  
  
   - Не совсем понимаю, что вас в этом радует, - пробормотал чилиец. Если этот человек мертв, он больше ничего не раскроет.
  
  
  
   - В этом есть смысл, но настоящего интереса нет! Сопоставление этих совпадений показывает, во-первых, что Перетта был всего лишь агентом казни; во-вторых, в фирму, на которую он работал, проникла подпольная организация. Этот человек мог использовать грузовик, хотя он не был назначенным водителем: в его карточке указано место работы: «Коммерческий атташе». Добавьте к этому, что его Opel был предоставлен третьей стороне для дела о дистанционно управляемой бомбе, и вы придете к бесспорному выводу, что по адресу этой компании существует вдохновитель, который организовал операции.
  
  
  
   Тадео провел рукой по лбу. Логика этих выводов не подверглась критике.
  
  
  
   «Что ж, в этих условиях пусть все идет своим чередом», - предложил он. Полиция не преминет провести такие же сверки.
  
  
  
   Коплан кивнул.
  
  
  
   - Она не сможет. Во-первых, ему скажут, что «Опель» был украден: человек, который находился в нем, когда взорвалась бомба, не был Переттой. И один. Тогда она не знает, во что это превратилось: обугленный труп водителя GMC определенно больше нельзя было идентифицировать, и в компании мы, очевидно, были поражены причинами этой аварии. Наконец, поймите, что полиция ни на минуту не подозревает, что этим машинам было поручено способствовать покушению на убийство, и что между этими двумя трагедиями существует корреляция.
  
  
  
   - Вы должны научить его.
  
  
  
   - Не собираюсь, сеньор Тадео.
  
  
  
   Это было сказано с безапелляционной, непоколебимой твердостью, ошеломившей политика. Тот факт, что он употребил еще один скотч, не подумав предложить один своему гостю, свидетельствовал о его смятении. Увлеченный порядком и законностью, он вряд ли мог представить, что такие серьезные вопросы можно скрыть от компетентных властей.
  
  
  
   Коплан продолжил:
  
  
  
   - Считайте, что виноват я. Как использовать самозащиту, когда признаки воли к агрессии исчезли? Кроме того, было бы уместно возбуждать общественное мнение, которое так быстро разгорается в нынешних условиях, путем наращивания его на грязной борьбе, ведущейся вокруг приказа о вооружении? Ваше собственное имя будет указано. Вы бы хотели?
  
  
  
   Полный духа, Тадео сделал несколько шагов вверх и вниз со стаканом в руке. Затем он сформулировал:
  
  
  
   - Это правда ... Некоторые аспекты проблемы ускользнули от меня. Это окажет стране медвежью услугу. В конце концов, уход Дюклина положит конец всем этим махинациям, верно?
  
  
  
   «Почти», - признал Фрэнсис. Как я уже сказал, я просто хочу прояснить один момент: кто из конкурентов осмелился использовать гангстерские методы, чтобы вытеснить Дюклина? Я не уйду из Сантьяго, не раскрыв этой тайны.
  
  
  
   Его собеседник кивнул.
  
  
  
   - Да, - сказал он. Я понимаю тебя. Разоблачение противника - всегда разумная мера предосторожности. Это может спасти вас при других обстоятельствах. Но я не собираюсь быть скомпрометирован вашими действиями, конечно?
  
  
  
   - Мне дорого ваше молчание, напомнить? Будьте уверены в моем. Давайте оба забудем эту встречу. Это будет без завтра.
  
  
  
   Коплан встал, поздоровался с Хоакимом Тадео и энергично пожал ему руку.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Наступила ночь, когда Коплан добрался до места в юго-западном пригороде между аэропортом и железнодорожным полотном.
  
  
  
   Там, на обочине дороги, стоял небольшой промышленный комплекс, увенчанный большой вывеской из люминесцентных ламп, на которой синим цветом на фоне темного неба было написано название компании: «Martinez y Cia Ltda. "
  
  
  
   Это был рыбоконсервный завод, который экспортировал свою продукцию по всей Южной Америке. На переднем плане было прямоугольное одноэтажное административное здание. Эспланада отделяла его от самой фабрики, современного здания в форме очень плоской буквы H, состоящего из корпуса около пятидесяти метров в длину, окруженного двумя крыльями, в фасаде которого открывались огромные порталы, через которые проходили большие грузовики.
  
  
  
   Коплан, медленно двигаясь, наблюдал за конфигурацией этого предприятия, которое, помимо его совершенно честного внешнего вида, располагало КП, от которого зависели люди, с которыми сражалась его группа.
  
  
  
   Как и в большинстве подобных конструкций, стекло играло важную роль в архитектуре офисного здания. Даже входная дверь состояла из двух листов толстого зернистого стекла, которое при дневном свете автоматически раздвигалось при перехвате пучка ультрафиолетовых лучей: круглый вырез фотоэлементов с обеих сторон. Другой из панелей. без кнопок, был виден в рамке.
  
  
  
   В это время фабрика была остановлена, персонал отсутствовал.
  
  
  
   Коплан остановил свой «Плимут» на боковой дороге за пределами компании для дальнейшего осмотра. Он был в значительной степени убежден, что эта коммерческая эксплуатация с участием иностранного капитала замаскировала филиал разведывательной службы.
  
  
  
   В развивающихся странах такая практика распространена. Здесь, в данном случае, поводов для подозрений предостаточно ... Также не стоит слишком полагаться на явный отказ от этих объектов. Как минимум, ночная смена должна была контролировать определенные устройства безопасности, защищающие оборудование в холодильных камерах.
  
  
  
   Терпеливый и упорный Коплан часами проводил на окраине комплекса.
  
  
  
   Он смог отметить много интересного. Среди прочего, обход ночного портье, который перед тем, как войти в офисное здание, открыл одним из своих ключей металлический сейф, запечатанный в стене высоковольтной кабины.
  
  
  
   Когда он вышел, после экскурсии, он снова пошел маневрировать системой в этом сейфе, закрыл его, затем пошел в левое крыло промышленной части.
  
  
  
   Смена произошла около часа ночи. Приехали частные машины, остальные уехали. Их кондукторами были люди, которые несли вахту на заводе: никто не заходил в помещения администрации и не выходил из них.
  
  
  
   На второй мысли, Coplan решил вернуться на следующую ночь, с Garufi. Среди служащих и рабочих, которые работали на консервном заводе, подавляющее большинство не подозревало, что он был центром подпольных действий. Отделение плевел от пшеницы было бы слишком долгой и сложной задачей, если бы использовались только традиционные методы расследования.
  
  
  
   На кону стояла человеческая жизнь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Оснащенные специальным оборудованием, необходимым для такой экспедиции, Коплан и Гаруфи достигли окрестностей роты Мартинеса вскоре после полуночи, но на другой стороне железнодорожных путей, за зданиями.
  
  
  
   У них был точный план, две четко определенные цели и согласовано несколько соглашений на тот случай, если непредвиденные обстоятельства повлияют на первоначальные прогнозы.
  
  
  
   Оставив машину в месте, где ее вряд ли заметят, они перешли насыпь рельсов, побежали в сторону завода, обогнули стену в угол одного из крыльев.
  
  
  
   Бросив взгляд, они неуклонно продвигались к концу такого рода сарая, затем, достигнув конца фронтона, остановились, прижавшись к стене.
  
  
  
   Коплан, зная, насколько следующая фаза обусловит все остальное, изгнал из своего разума, как это делают практикующие дзэн, любые идеи и чувства, которые могли ограничить его возможности для действий. Спокойно, с пустым разумом и настороженными чувствами, он ждал.
  
  
  
   Рядом с ним Гаруфи, перевозбужденный, с напряженными нервами, с трудом мог оставаться на месте. Его прерывистое дыхание выдавало его лихорадку. Чтобы сдержать волнение чилийца, Фрэнсис просто положил руку ему на предплечье.
  
  
  
   Через две-три минуты, по сравнению с предыдущим днем, ночной сторож вышел из больших ворот и направился к высоковольтной кабине.
  
  
  
   Если его инстинкты предупреждали его о надвигающейся атаке, у него едва ли был шанс столкнуться с этим. Коплан, бросившись к нему с такой легкостью, что он, казалось, не касался земли, ударил его дубинкой по голове.
  
  
  
   Мужчина пошатнулся, раскинув руки, затем медленно рухнул на цементный пол.
  
  
  
   Фрэнсис, подняв его за подмышки, поспешно затащил в густую тьму ангара. Гаруфи быстро поднял фуражку мужчины и надел ее, в то время как Коплан снял охрану с пистолета, ключей и ремня.
  
  
  
   Ко рту заключенного была наклеена очень широкая полоска липкой ленты. Его пояс использовался, чтобы связать ему руки за спиной.
  
  
  
   Garufi, применяя инструкции, обзавелись связкой ключей, то, подчиняя его сердцебиение и пытаемся принять естественное отношение, он подошел к запечатанной коробке, около тридцати метров. В этом открытом пространстве, он был на воле случая, из случайного инцидента.
  
  
  
   Он без заминки добрался до кабины, нашел нужный ключ, повернул стальную панель. По словам "Франческо", в сейфе должен был быть выключатель, автоматический выключатель или поворотный переключатель, способный вывести из строя сигнальные устройства, которые защищали доступ в офисы. Электронные, акустические или тепловые, они, очевидно, не должны были работать, когда охранник переходил из одной комнаты в другую.
  
  
  
   Используя фонарик освещения, Garufi был в состоянии изучить рычаги, предохранители, и толчки, которые выровняли интерьер полости. Ни одно имя не указано его использование. Невозможно определить, какие дроссельную заслонку отрезала цепь обнаружения, Garufi счел целесообразным снизить все три. Затем он закрыл панель и пересек внутренний двор, чтобы добраться до входа в помещение администрации.
  
  
  
   По дороге он смотрел на окрестности глазами и ушами. Если бы его не предупредили, Он бы ни на четверть секунды не поверил, что на фабрике есть люди. Все было пустынно, тихо. Только грохот реакторов самолета, который собирался приземлиться в ближайшем аэропорту, нарушил ночной покой.
  
  
  
   После последнего колебания Луис дал Коплану согласованный сигнал, чтобы показать, что путь свободен: короткая вспышка его лампы в сторону земли.
  
  
  
   Затем Фрэнсис, который поднял тело охранника на плечо, вышел из тени. На рыси он присоединился к Луису, последовал за ним к боковому входу в офисное здание, укрылся за ним в темноте навеса.
  
  
  
   «Поторопись», - прошептал он. Замочная скважина должна находиться в мощении перед разделительной прорезью раздвижных дверей.
  
  
  
   Гаруфи доказал, что заслужил свою репутацию изобретательного человека: ему потребовалось очень короткое время, чтобы выбрать ключ и заставить две стеклянные двери механически открыться.
  
  
  
   Коплан, все еще неся свою ношу, вошел в вестибюль со скользким полом и густой темнотой.
  
  
  
   Гаруфи, оставшийся на пороге, тщетно искал, как ему изнутри вернуть две половинки двери в исходное положение. Напрасно он изучал верх, низ и стороны рамы, затем попытался вручную соединить два листа, но у него ничего не вышло.
  
  
  
   «Оставьте его,» Фрэнсис посоветовал ему вполголоса. Для того, чтобы приводить в действие его изнутри, когда клетки лишены власти, должна быть только известным средством одного или двух посвященных. Давайте не будем рисковать блокировки себя вверх.
  
  
  
   Чилиец, не решившись, смирился и продолжил вход в зал. Он снова зажег лампу и провел Коплана в соседнюю комнату, довольно большую, предназначенную для работы дюжины сотрудников. Кондиционер поддерживал температуру ниже, чем на улице.
  
  
  
   Коплан наконец положил тело охранника на землю. Парень все еще был безжизненным. Резкое отслоение пластыря, приставшего к его губам, вывело его из бессознательного состояния, а острие кинжала, застрявшее между его двумя глазами, довершило его ясность.
  
  
  
   «Не орать или ты мертв,» прошептал Coplan. Вы занимать позицию доверия здесь, так как вы имеете право ходить везде в отсутствие лидеров. Таким образом, вы принадлежите к этой банде гангстеров, которые выпитая за последние несколько дней. Ваш черед ...
  
  
  
   Сжимая ее горло, он чуть сильнее вонзил острие кинжала в кожу ее лба. Он продолжал агрессивно:
  
  
  
   - Где девушка, которую ваши сообщники похитили позавчера?
  
  
  
   Освобожденный, но его голова все еще была прижата к земле, страж пробормотал:
  
  
  
   - Я не ... Я не понимаю.
  
  
  
   - Нет ?
  
  
  
   Фрэнсис снова схватил ее за шею и сказал Гаруфи:
  
  
  
   - Раскрой его трусики ... Я буду на несколько дюймов укоротить.
  
  
  
   Парень вздрогнул. Гаруфи парализовал его ноги и ударил его кулаком в живот, а затем одной рукой расстегнул пуговицы на ширинке. Обезумевший, пленник застонал и закатил глаза, чтобы показать, что он хотел сказать.
  
  
  
   Как только он смог сформулировать, он сказал:
  
  
  
   - Они не ... привели ее сюда ...
  
  
  
   - Это так ? Итак, вы знаете, что это такое. Где ее тогда держат?
  
  
  
   - Не знаю ... Это не моя работа. Я прихожу только ночью.
  
  
  
   Акцентируя свой вопрос на настойчивом давлении лезвия на нижнюю часть живота хранителя, Коплан спросил:
  
  
  
   - Кто в этой хижине отвечает за вашу сеть? Босс, Мартинес?
  
  
  
   Ночной сторож отрицательно кивнул. Он вздохнул:
  
  
  
   - Нет ... Начальник отдела зарубежных продаж.
  
  
  
   - Как его зовут ?
  
  
  
   - Ангел Перетта.
  
  
  
   Ошеломленный Коплан быстро поправился. В порыве рвения он схватился за волосы своей жертвы и дважды ударился головой о кафельный пол, произнеся:
  
  
  
   - Врешь, негодяй. Вы знаете, что Перетта мертва, и пытаетесь бросить меня в запасной путь, чтобы сэкономить время. А теперь иди на свободу, мерзавец, или я тебя убью.
  
  
  
   Он был полон решимости сделать это, не желая тратить время на подчиненного, который не знал, где находится Кристина.
  
  
  
   Но хранитель ахнул:
  
  
  
   - Нет, это правда. Перетта дал инструкции девушке, прежде чем она сгорела вместе со своим грузовиком. Так что Хосе Виллехос вступил во владение, и он также был убит в начале ночи. Я был там, когда пришла полиция, чтобы объявить об этом.
  
  
  
   Коплан резко взглянул на Гаруфи. Он только что получил доказательства того, что мужчина не лгал. Третьим именем в списке, переданном ему Хоакимом Тадео, тем, кто назначил владельца седана Rover, был Хосе Виллехос!
  
  
  
   «Гранатомет», - сказал Коплан, просветив Гаруфи.
  
  
  
   Понимая, что он посеял хаос в противоборствующем клане, прежде чем он даже определил главных героев, он почувствовал, что его гнев улетучивается.
  
  
  
   Да все застряло. Кристину изъяли из обращения приспешники Перетты, которые в то время были уверены, что Дюклен не придет на место встречи в кофейне «Трианон».
  
  
  
   Коплан, угрожающе склонившись над вратарём, прорычал:
  
  
  
   - На кого вы все работаете?
  
  
  
   - Для ..., для Перетты.
  
  
  
   - А он, в чью пользу он действовал?
  
  
  
   - Этого я не знаю. Я клянусь ... он никогда не говорил нам.
  
  
  
   Это было очень возможно.
  
  
  
   Коплан, его кинжал тяжело лежал на животе свалившегося человека, подавленным голосом приказал ему:
  
  
  
   - Вы отвезете нас в офисы, занятые Переттой и Виллехосом, и следите за своей кожей, если вы споткнетесь.
  
  
  
   Парень не хотел играть героя. В течение недели дела шли слишком плохо. С помощью нападавших он поднялся на ноги.
  
  
  
   Однако именно в этот момент дверь комнаты отворилась и раздался голос:
  
  
  
   - Где ты, Рамирес? Идиот, ты отключил цепь термостатов холодильных камер!
  
  
  
   Гаруфи почувствовал, как по его спине пробежала дрожь: он ошибся, коснувшись трех рычагов.
  
  
  
   Коплан зажал рот стража ладонью, отпечатав острие клинка на своем горле.
  
  
  
   Прибытие, не получив никакого ответа, щелкнул выключатель, и потолочные трубки неожиданно освещали всю комнату. Человек тогда увидел трио и его глаза расширились. Во-первых прибил на месте, он издал возглас изумления, затем он повернулся, чтобы выйти.
  
  
  
   Раздался низкий приглушенный «хлопок», который эхом разнесся через перегородки: Гаруфи вытащил свой кольт из ножен и молниеносно выстрелил.
  
  
  
   Подхваченный снарядом, незнакомец упал на землю в шаге от двери.
  
  
  
   За его падением последовала гробовая тишина.
  
  
  
   Гаруфи встревоженно посмотрел на Коплана. С той ясностью, которая их наполняла, они были видны снаружи, как рыбы в аквариуме ...
  
  
  
   - Иди, закройся, черт возьми! Фрэнсис раздраженно зарычал.
  
  
  
   Чилиец бросился к выключателю, и комнату снова заполнила тьма. Ему пришлось снова зажечь свой факел, чтобы вернуться в исходную точку.
  
  
  
   - Что мы будем делать ? - прошептал он, озадаченный этой загвоздкой в ​​их прогнозах. Лучше ликвидировать и этого парня и уйти.
  
  
  
   - Ни за что.
  
  
  
   Затем охраннику:
  
  
  
   - Вы идете. Веди нас, и не обманывайте себя. Быстро.
  
  
  
   - Это наверху.
  
  
  
   - Вперед, продолжать.
  
  
  
   Стимулируя его толчком, Фрэнсис последовал его примеру, за ним последовал Гаруфи, который держал пистолет в руке. Им пришлось перешагнуть через труп и вернуться через холл, чтобы добраться до круговой лестницы.
  
  
  
   Трое из них поспешили вверх по ступенькам, вошли в коридор. Рамирес остановился перед дверью и сказал:
  
  
  
   - А вот и ... офис Перетты.
  
  
  
   Они вошли в него. Большой эркер выходил во внутренний двор, обращенный к фабрике.
  
  
  
   «Стойте там и держать его в поле зрения,» Coplan приказал своему коллега, толкая охранник от окна.
  
  
  
   Он сунул кинжал обратно в карман, взял фонарик от другого и поспешно начал осматривать содержимое мебели в комнате.
  
  
  
   Он не надеялся натолкнуться на очень важные документы, а просто найти указание, которое позволило бы угадать, с какой страной или с какими иностранцами Перетта имел близкие отношения.
  
  
  
   Прямо, но с пытливым вниманием, он просмотрел папки с различными упоминаниями на обложках, призванными облегчить классификацию экспонатов.
  
  
  
   Коплан знал старый трюк «утопить» в обычных коммерческих почтовых листах, которые выглядели одинаково, но были посвящены деятельности совершенно другого типа.
  
  
  
   Взгляд Гаруфи безжалостно метался от пленника к фабрике. Кипя от нетерпения, он сожалел о том, что француз упорно рылся в этих документах, в то время как судьба Кристины оставалась неизвестной, а их собственная ситуация грозила стать критической.
  
  
  
   Просматривая по диагонали страницы файла с пометкой «Южные провинции», Коплан уставился на копию напечатанной выписки со счета, адресованной некоему Скотту Блейкеру в Буэнос-Айресе.
  
  
  
   Два имени, в частности, прыгнули ему в лицо в тексте этого двойника. Он перечитал: «В рамках нашей рекламной кампании и стимулирования сбыта вашей продукции мы были вынуждены произвести платеж в размере 350 000 эскапад. старшему Э. Гамеро в Лагуна-дель-Десьерто. Мы списываем эту сумму с вашего дебета и ... "
  
  
  
   Эта переписка датирована предыдущим месяцем.
  
  
  
   Задумчиво, Коплан пощупал свою память, затем, чтобы убедиться, он спросил Гаруфи:
  
  
  
   - Вы помните имя офицера, ответственного за отправку полугусениц в спорную зону, в Лагуна-дель-Десьерто?
  
  
  
   - Для уверенности. В газетах несколько раз упоминалось его имя. Его зовут Эмилиано Гамеро.
  
  
  
   - Ползучий, - выругался сквозь зубы Фрэнсис. Теперь я все понимаю.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XIII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   - Какие ? Что ты понимаешь? - спросил Гаруфи, который совершенно не понимал, какую связь мог иметь этот офицер с их набегами на консервный завод.
  
  
  
   «Связь», - сказал Коплан. Цепь событий и убийственная ярость этих головорезов. Я также понимаю, почему Перетта сам взял на себя инициативу.
  
  
  
   Он украл бланк, сложил его вчетверо и сунул в карман. Затем, крикнув хранителю, страх которого рос с каждой минутой:
  
  
  
   - Вы знаете кого-нибудь по имени Скотт Блейбер?
  
  
  
   Ошеломленный Рамирес кивнул.
  
  
  
   - Что он делает ?
  
  
  
   - Он наш генеральный представитель в Аргентине. Он делает мясные консервы, которые мы продаем в Чили. Он англичанин.
  
  
  
   «Я должен был знать», - язвительно пискнул Коплан. Есть ли в вашем автопарке фургон Estafette?
  
  
  
   - Нет.
  
  
  
   Странный. У парня не было причин лгать об этом.
  
  
  
   - Смотреть ! - сказал Гаруфи, кивнув подбородком в сторону площади. У меня было в носу, что мы в итоге застрянем!
  
  
  
   Три фигуры, упавшие с одного из выходов фабрики, устремились к административному зданию. У каждого из них было оружие с блестящим стволом под мышками.
  
  
  
   Коплан резко выхватил пистолет и безжалостно ударил стража по голове. Он рухнул как масса, вздрогнув от радости, увидев прибывающее подкрепление.
  
  
  
   - Пошли, - сказал Фрэнсис Гаруфи. Для них будет сюрприз.
  
  
  
   Он побежал по коридору, по ступенькам к изгибу, образующему часть угла стены, остановился на полпути вниз по склону, прислонившись спиной к внутренней стене передней стены.
  
  
  
   Его товарищ по команде последовал его примеру. Они оба ждали с оружием в руках, затаив дыхание.
  
  
  
   Сотрудники службы безопасности, убедившись по нескольким признакам в том, что происходит что-то необычное, остановили свой курс перед створками стеклянной двери.
  
  
  
   Один из них крикнул, не переступая порога зала:
  
  
  
   - Герардо! Рамирес! Где ты ?
  
  
  
   На его голос ответило эхо, затем наступила тишина.
  
  
  
   Белый луч света мощного факела рассеял тьму. Круг света пробежал по перегородкам напротив входа, застыл на открытой двери бухгалтерии, тяжело оперся на тело, лежащее на плитах.
  
  
  
   Раздались восклицания. Двое вооруженных автоматами мужчин импульсивно ворвались в здание, чтобы посмотреть, кто из их коллег подвергся нападению. Но третий, подозрительный, стоял снаружи.
  
  
  
   Коплан и Гаруфи, сжавшие пальцы на спусковом крючке, могли ясно видеть контуры людей, которые при свете факелов суетились вокруг тела и составляли главные цели. Но присутствие третьего противника, находящегося вне зоны их досягаемости, препятствовавшего единственному выходу, отговорило их от стрельбы.
  
  
  
   - Это Херардо! кто-то окликнул последнего. У него пуля в голове.
  
  
  
   - Какие ? Рамирес сошел с ума?
  
  
  
   Срабатывание выключателя освещало люминесцентные лампы, и комната была щедро освещена от края до края. Две фигуры, присевшие на мгновение рядом с телом, обследовали всю комнату.
  
  
  
   И третий решил присоединиться к ним.
  
  
  
   - Брось оружие! крикнул Коплан, императив.
  
  
  
   Все они отвернулись от него. Этот запрет заставил их подпрыгнуть. На мгновение они заколебались, разрываясь между страхом, инстинктивным побуждением повернуться и искушением подчиниться.
  
  
  
   Последнее прибыть набросал вращение бюста. Colt Coplan сделал зловещую мало шум, аналогичных пробивки кожаного мяча. Мишень человек, выстрел в почках, выронил пистолет-пулемет, прежде чем упасть на колени, он качнулся вперед, и лицо его упал на землю.
  
  
  
   Двое других парней, напуганные этой суммарной казнью, немедленно отпустили «Бренов», которые держали в руках, даже не осмеливаясь взглянуть в том направлении, откуда исходило уведомление.
  
  
  
   Коплан и Гаруфи, спускаясь с последних ступенек, подошли к ним. У них не было другого намерения, кроме как довести их до импотенции, но, прежде чем вырубить их, Фрэнсис не хотел упускать из виду последнюю возможность. Он остановил жестом движение, которое уже делала рука Луиса, и спросил резким голосом:
  
  
  
   - Что случилось с девушкой, которую похитил Перетта?
  
  
  
   Арестованные, подняв ладони, вспотевшие от тоски, рискнули оглянуться через плечи. Затем они поняли, что имеют дело с двумя антагонистами, а не только с одним, что разбило ту небольшую надежду, которую они все еще могли питать.
  
  
  
   Тем не менее они в смятении молчали.
  
  
  
   «Поторопись», - проворчал Коплан. Если вы ничего не знаете, все, что нам нужно сделать, это убить вас, как и других.
  
  
  
   Самый маленький из выживших, коренастый человек с плоским лицом и жесткими волосами, в рабочем комбинезоне, сказал:
  
  
  
   - Она ... мы заперли ее ... где-то на фабрике.
  
  
  
   Гаруфи схватил его за воротник и развернул.
  
  
  
   - Или ? - настаивал он твердым выражением лица.
  
  
  
   Другой негодяй, чтобы не отставать, поспешил предложить:
  
  
  
   - Мы вам покажем ... Это не мы ...
  
  
  
   - По дороге перерезал Фрэнсис. И никаких выходок.
  
  
  
   Он выключил настольный светильник, его лампа давала достаточно света.
  
  
  
   Группа, пересекая зал, обошла лужу крови, которая росла вокруг раненого.
  
  
  
   Надзиратели фирмы, заложив руки за шею и взявшись за щеку противниками, двинулись к левому крылу главного здания.
  
  
  
   Коплан не исключил гипотезу о том, что в покорности двух чилийцев скрывался элемент предательства. Знакомые с местностью, возможно, надеясь на вмешательство других прислужников, они могли солгать, чтобы дать себе шанс спастись.
  
  
  
   Гаруфи, придерживаясь тех же рассуждений, но воодушевленный яростным желанием спасти своего соотечественника, наблюдал с кошачьей проницательностью за поведением пленников и за любыми признаками, которые могли показаться подозрительными.
  
  
  
   Четырех-реактивный двигатель, взлетевший из Лос-Cerrillos, его бортовые огни на, сделал громовой шум в небе.
  
  
  
   Когда грохот утих и группа подошла к большим открытым воротам, предназначенным для грузовиков, привозящих рыбу, коренастый парень сказал:
  
  
  
   - Понимаете, мы тут ни при чем. Нам просто заплатили за то, чтобы мы закрыли глаза.
  
  
  
   - Да, - сказал Коплан. Вот почему у вас были пистолеты-пулеметы. А теперь пристегни его и веди нас.
  
  
  
   Захватывающий запах прилива доносился по разгрузочному цеху, где ленточные конвейеры, закрепленные на металлических конструкциях, занимали правую часть внутреннего пространства. Вдоль перегородки с фабрикой шла бетонная лестница, ведущая к соединительной двери.
  
  
  
   Двое сотрудников компании одолжили его.
  
  
  
   Стоп! - приказал Фрэнсис, прерывая их подъем.
  
  
  
   Затем Гаруфи:
  
  
  
   - Подойди вперед и открой эту железную трещотку Сам. Я не хочу, чтобы они ударили нам по лицу, если они пройдут первыми.
  
  
  
   Луис поднялся по ступенькам, задевая стену, достиг небольшой прямоугольной площадки, левой рукой поднял защелку и толкнул дверь. Коридор, слабо освещенный иллюминаторами, прикрывающими аварийные фонари, простирался на длину около тридцати метров.
  
  
  
   «Мы можем идти», - подал знак своему союзнику Гаруфи.
  
  
  
   Стволом своего пистолета он пригласил ребят идти впереди них.
  
  
  
   «Подожди минутку», - сказал высокий человек с поражением на лице. Вы не должны брать на нас вину. Его туда положил помощник Перетты. Нас уведомили только тогда, когда мы пришли на смену.
  
  
  
   - Во сколько ? - спросил Коплан, чтобы оценить его добросовестность.
  
  
  
   - В восемь часов.
  
  
  
   На мгновение Фрэнсис притворился, что верит ему, но если он не найдет Кристину здоровой и свободной от жестокого обращения, эти пираты заплатят своей жизнью.
  
  
  
   - Поторопитесь, - сказал он, - неразборчиво.
  
  
  
   Этот диалог напомнил ему, что смена караула произошла в час ночи. У них было всего десять минут, чтобы освободить девушку до прибытия второй команды.
  
  
  
   Последним он вошел в коридор с эмалированными перегородками, окруженный с другого его конца второй металлической панелью, выкрашенной в серый цвет.
  
  
  
   И снова Гаруфи сам открыл дверь, заглянул в щель. Темная пещера.
  
  
  
   Луч его лампы пронесся сквозь пустоту, а затем, опустившись, он задел длинные параллельные столы. В атмосфере этой комнаты царил более отвратительный запах, однако воздух в которой с большой скоростью обновлялся системой принудительной вентиляции.
  
  
  
   «Мы должны повернуть направо», - неуверенно сказал толстоволосый мужчина.
  
  
  
   Гаруфи направил свой факел в том направлении: за порогом на том же уровне, через всю ширину фабрики, проходил пешеходный мост, выходящий на столы для обработки рыбы внизу.
  
  
  
   У чилийца создалось впечатление, что его собеседник пытался направить его в засаду, потому что эти ворота вели только на другую сторону здания. Он отвернулся и приказал:
  
  
  
   - Иди вперед первым. Не забывайте держать руки за шеей.
  
  
  
   Он встал между парнями, чтобы избежать совместных действий с их стороны, Коплан замыкал их.
  
  
  
   В одиночку они продвигались по лесам, и у Фрэнсиса также было ощущение, что эти люди уводят их в фантастическое путешествие. Если Кристину где-то заточили, то это должно было быть в подвале, а не на высоте фабрики.
  
  
  
   Своим оружием он нанес легкий удар под лопатку стоявшего перед ним парня:
  
  
  
   - Осторожно, - предупредил он. Не заблуждайтесь, это закончится в самом мае
  
  
  
   Другой возразил:
  
  
  
   - Мы не сумасшедшие. Зачем рисковать своей кожей, когда все испорчено? Нам больше плевать на эту историю.
  
  
  
   Теперь, собственно, его товарищ был обездвижен возле табло, оборудованного световыми индикаторами и кнопками, а также измерительными приборами. Опасаясь, что его жест будет неправильно истолкован, он объяснил:
  
  
  
   - Вам нужно нажать на 4-ю кнопку верхнего ряда.
  
  
  
   - Сделать что ? - настороженно осведомился Гаруфи.
  
  
  
   - Вызвать автоматическое открытие двери ... Другого пути нет.
  
  
  
   - От какой двери?
  
  
  
   - Тот, чьи бороздки там видишь ... Смотровой вход.
  
  
  
   Он указал головой на вертикальную стену, у которой они стояли. Фактически в этой перегородке выделялся прямоугольник, имеющий рост человека.
  
  
  
   Гаруфи посмотрел на Коплана и получил от него знак одобрения. Он сунул лампу под мышку и, преодолевая внутреннее сопротивление, нажал указанную кнопку.
  
  
  
   Медленно, но верно панель отшатнулась, поворачиваясь на петлях, открывая отверстие в освещенной комнате, из которого выходил поток сибирского воздуха.
  
  
  
   Маска Коплана пропиталась суровостью.
  
  
  
   - Она там? - спросил он, настаивая.
  
  
  
   Двое охранников кивнули, их лица были тусклыми.
  
  
  
   - Войдите, - сказал Коплан.
  
  
  
   На их лицах отражалось изумление.
  
  
  
   - Мы ? сказал маленький. Но и без снаряжения хватит, чтобы застать смерть ...
  
  
  
   - Вы бы предпочли, чтобы вас вырубили, прежде чем затащить внутрь?
  
  
  
   Его негибкий тон не оставлял места для возражений, опрошенные подчинились, хотя и с большой неохотой.
  
  
  
   Один за другим четверо мужчин вошли в холодную комнату. Должно быть, температура была около пятнадцати градусов ниже нуля. Несостоятельный.
  
  
  
   Но им нужно было сделать всего три шага, чтобы увидеть Кристину. Совершенно голый, багровый, он лежит на цементном полу среди корзин, переполненных замороженной рыбой.
  
  
  
   Мертвый, без тени сомнения. Фрэнсис шагнул вперед, присел, ощупал ногу. Она была тверда, как фарфор.
  
  
  
   Кристина, ее глаза впали в орбиты, ее истонченное лицо, вырезанное из мрамора, смотрело в вечность. На его руках и лодыжках были багровые синяки.
  
  
  
   Даже больше, чем ужасающий холод, который поддерживался в этой комнате, ужас этого зрелища помешал Гаруфи издать звук. Но, охваченный непреодолимой жаждой мести, он дважды выстрелил в сообщников Перетты. Они, морщась, рухнули на корзины и застыли в гротескных позах.
  
  
  
   Коплан сказал Луису, который продолжал мстительно смотреть на своих жертв:
  
  
  
   - Давай давай. Мы больше ничего не можем для нее сделать.
  
  
  
   Он вытащил Гаруфи из комнаты, и они словно погрузились в жаркую атмосферу. Еще одно нажатие на ту же кнопку на панели управления бесшумно закрыло изолированное дверное полотно.
  
  
  
   Они прошли всю длину трапа в противоположном направлении, остановившись у панели, открывающей коридор. С глубоким сожалением в душе они поспешили в зал разгрузки грузовиков по бетонной лестнице, ведущей к воротам.
  
  
  
   Прежде чем выскочить на улицу, они осмотрели внутренний двор и административное здание.
  
  
  
   Ни души.
  
  
  
   «Пойдем, убьем ночного сторожа», - прошипел Гаруфи. Он единственный, кто может предоставить наш отчет.
  
  
  
   Прибытие второй команды было неизбежным. Выполнение этой операции займет не менее трех минут и может привести к дальнейшим осложнениям. Коплан медлил: какая из двух опасностей была наибольшей?
  
  
  
   - Да, этого свидетеля надо скрыть, - рассудил он.
  
  
  
   Рысью он бросился к офисному зданию, внимательно прислушиваясь к возможному приближению машины.
  
  
  
   Он и чилиец ворвались в холл, ответвляясь к винтовой лестнице. Когда они ступили на первую ступеньку, шум, доносившийся из пола, приглушил их инерцию.
  
  
  
   Кто-то спотыкался, стонал.
  
  
  
   Рамирес ... Он пришел в себя и, не подозревая о том, что произошло после потери сознания, собирался предупредить своих друзей. Его руки все еще были связаны за спиной, и он двинулся к площадке.
  
  
  
   Коплан, которого полностью осудили за хладнокровное убийство, несомненно, пощадил бы Рамиреса, если бы в его глазах еще не было видение окаменевшего трупа своего молодого сотрудника. Синяки, которые были на нем, красноречиво показали, что с ней сделали до того, как ее бросили в эту холодную камеру. И Рамирес определенно участвовал в карьере.
  
  
  
   Фрэнсис поднялся на несколько шагов. Затем у входа в коридор появился охранник. Светящаяся кисть, направленная ему в лицо, внезапно ослепила его.
  
  
  
   - Хо! - позвал Коплан. Перетта и Виллехос спрашивают вас ...
  
  
  
   Он выстрелил в сердце.
  
  
  
   Ошеломленный охранник с тихим шумом рухнул блоком. Гаруфи записал это падение так, будто оно поставило точку в счете.
  
  
  
   Вместе с Копланом он направился обратно к выходу. Окрестности были безлюдны.
  
  
  
   Двое мужчин бежали дистанцию, отделяющие их от угла левого крыла, а затем, защищенный от более плотной тени фронтона, они ускорили к железнодорожному пути.
  
  
  
   Кодированные фары автомобиля изогнуты перед зданием управления, как беглецы достигли именно задний фасад завода. Тусклый свет предупреждает, что автомобиль вышел на поле консервирования. Они подняли темп, перепрыгнул через пути, и вскоре после того, как присоединился к их Плимут.
  
  
  
   Напряженные и озабоченные, они какое-то время проехали по этому заброшенному пригороду, не обменявшись ни словом.
  
  
  
   Фрэнсис принял маршрут, который, после того, как несколько обходных путей, должен позволить им вести к дороге из аэропорта в город. С одной стороны, он взял сигарету из кармана, используется бортовой зажигалку держать костер.
  
  
  
   Затем он передал один свой спутник, который принял его механически и шептала, подавленный:
  
  
  
   - Почему ? Почему они сделали это с Кристиной? Вы можете догадаться?
  
  
  
   - Э ... Думаю, - сказал Фрэнсис, не сводя глаз с дороги. Объяснение в хронологическом порядке событий. Перетта похитил девушку, чтобы получить информацию, которую Дюклин, обреченный на неминуемую смерть, мог дать. Чтобы знать, да или нет, договор купли-продажи был подписан. В противном случае шансы остались неизменными, и переговоры все еще могли быть успешными. Но Перетта, который погиб в грузовике, и Виллехос, которого увезли через несколько часов, их подчиненные уже не знали, что им делать с Кристиной. Для них это было фиаско. Возможно, они не знали о том, почему она была похищена. Частный повара и доставлены в себя, они развлекаются с ней, прежде чем убить, глупо.
  
  
  
   Гаруфи кивнул.
  
  
  
   «Я не понимаю этих двух дураков», - сказал он. Единственное утешение - убить их на месте. Разве они не понимали, что, ведя нас к Кристине, они подписывали свой смертный приговор?
  
  
  
   - Вместо того, чтобы быть сбитым сразу, как я угрожал, они пытались выиграть время и подготовить нас к перевороту в Ярнаке. Но они не были достаточно умными и смелыми.
  
  
  
   Повисла тишина.
  
  
  
   «Ей никогда не везло», - сказал Луис. Он мне понравился. Сказать, что все это произошло по моей вине.
  
  
  
   - Что ты имеешь в виду ?
  
  
  
   - После смерти мужа морально она оказалась на четвертом месте ниже. Это я познакомил ее с сеньором компаньером, думая, что Разум даст ей повод жить.
  
  
  
   Coplan были другие причины, чтобы оплакать трагическую конец Cristina. И профессионально и конфиденциально. Кроме того, чувство к ней привязанность, которая выходит за рамки простой дружбы, он сделал любовь с перуанский ...
  
  
  
   Это воспоминание теперь беспокоило его, как предательство.
  
  
  
   Его сигарета привинчена к углу его рта, он надевал мигалку повернуть на проспект ей PRESIDENT Aguirre Cerda. Двигаясь прямо, он заканчивался на заправке.
  
  
  
   Но зачем туда ехать? Луису и ему не понадобится алиби.
  
  
  
   Гаруфи прервал его мысли, спросив:
  
  
  
   - Что вы нашли в офисе Перетты в? Я не понимаю смысла ваших вопросов по этому Скотту Blaker.
  
  
  
   - Они затронули важный момент: у меня в кармане лежит доказательство того, что этот англичанин подкупил офицера-карабинера в Лагуна-дель-Десьерто. Через несколько дней произошел инцидент на границе с Аргентиной. Сделайте вывод.
  
  
  
   - Как вы думаете, эта драка возникла умышленно? - подумал Гаруфи, поворачиваясь к Коплану грудью.
  
  
  
   Тот кивнул.
  
  
  
   «Классический прием,» сказал он немного горечи в углу его губ. Мы провоцируем драку между представителями двух стран в спорном месте, мы нагреваем духи, мы воспламенить общественное мнение, а потом мы сможем продать оружие двух противников. Устраняя конкуренцию, если это возможно.
  
  
  
   Чилиец стиснул челюсти, и его глаза вспыхнули.
  
  
  
   - Дуклин? он процитировал.
  
  
  
   - Конечно. Представьте себе ярость этой сети , когда, после создания желаемого климата и узнал , что дополнительные средства были предоставлены армии под давлением со стороны политических партий, его лидер Перетта был проинформирован о том, что французский делегат готовился сгонять под носом английского порядка нескольких сотен миллионов долларов. Вы думаете, что если Blaker взял немного к зубам! Для Перетта, это стало вопросом жизни и смерти. Он приступил к работе непосредственно после выхода из строя одного из своих соратников, но он дорого заплатил за это.
  
  
  
   Гаруфи казался сбитым с толку этими откровениями. Борьба он вел с другими агентами Южной Америки, под руководством «Франческо» внезапно приобрели пугающие размеры.
  
  
  
   Изъязвленный, он в итоге заявил:
  
  
  
   - А так у нас порядочные люди ... От А до Я все решено за кулисами.
  
  
  
   Коплан искоса взглянул на него.
  
  
  
   «Это даже хуже, чем вы думаете,» фыркнул он. На этот раз, я обещаю вам, что в Париже, я освобождаю свой мешок!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XIV.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Четыре дня спустя, в Париже, Coplan вошел в «башню управления», отремонтированная комнату, расположенной в бывшем бараке и откуда руководил его начальник, широко известный как Старик, деятельность ДЗО.
  
  
  
   Большой босс, здоровенный на вид шестидесятилетний парень, с все еще жесткими седыми волосами и обычно сварливым лицом, имел взгляд за своими куполообразными очками, который мог без перехода от полного отсутствия к стойкости, острой, как скальпель. Его густые брови, иногда расслабленные, иногда изогнутые и воинственные, лучше отражали изменения в его настроении, чем его точеные черты.
  
  
  
   Они были совершенно горизонтальны, когда он здоровался со своим подчиненным. В его глазах было даже какое-то сочувствие. Сидя на вращающемся стуле, положив руки на полку стола, он сказал веселым тоном:
  
  
  
   - Итак, FX-18, мы дали себе два дня отдыха в Сантьяго? Я ждал тебя позавчера.
  
  
  
   Коплан с закрытым лицом сел; игнорируя вопрос, он тут же напал:
  
  
  
   «Знаете ли вы, что англичане спланировали этот пограничный инцидент на юге Чили?»
  
  
  
   Старик не дрогнул. Через некоторое время он схватил линейку, перетащил курсор и сказал:
  
  
  
   - Допустим, у меня были основания подозревать их. Достаточно опасаться, что ваша миссия там будет нелегкой. Наконец, вы прекрасно справились, Дюклен вернулся в Париж в добром здравии. Поэтому все к лучшему.
  
  
  
   «Я позволю себе не полностью согласиться с вашим мнением», - сказал Коплан с холодностью, которая скрывала его внутреннее возбуждение. Да, Дюклин вернулся домой с красивым контрактом в кармане, но повреждения были с обеих сторон.
  
  
  
   - Это было неизбежно. Игра стоила свеч.
  
  
  
   - Моя задача была бы упрощена, если бы вы сообщили мне, и если бы Дюклин был проинформирован, что он будет прикрыт телохранителями. Тесное сотрудничество между ним и мной снизило бы ущерб до минимума.
  
  
  
   Старик, манипулируя своей линейкой, задумчиво посмотрел на Коплана.
  
  
  
   - Если я правильно понимаю, что он сказал в едином голосе, вы не следовали моим указаниям скрупулезно. Вы ткнули носом в вещи, которые не касаются.
  
  
  
   Коплан смог сдержать хмурый взгляд. Он саркастично возразил:
  
  
  
   - Меня они все-таки мало волновали ... Постольку, поскольку я нес ответственность за жизнь Дюклина и своих сотрудников.
  
  
  
   Затем более анимированные:
  
  
  
   - Вы очень хорошо знаете, что я не являюсь агентом типа робота, работающим на электронной программу и лишал отражение.
  
  
  
   Если вы хотите использовать ограниченный вид, любопытно и не непрозрачные шоры, вы только должны были послать туда кого-то еще!
  
  
  
   Старик умел принимать это иногда с наглой бесстрастностью. Не теряя самообладания, он объяснил:
  
  
  
   - Мои решения всегда тщательно обдумываются, Коплан. Во-первых, нельзя было предотвратить Дюклина. Это чиновник, специалист большой торговли оружием, своего рода дипломат. У нас есть такие, как он, которые путешествуют по миру. Им платят за переговоры, а не за то, чтобы выставлять напоказ свою жизнь. Их душевное спокойствие не должно нарушаться одержимостью, которая заставит их торопиться с миссией ... или искать другую работу. Второй момент: я выбрал вас из-за вашей эффективности. И, что ж, если вы узнаете немного больше, чем было необходимо, я не хотел снимать драму. Назначая вам хорошо определенную задачу, я в основном направлены на ограничение ваших обязательств, не мешает вам видеть ясно.
  
  
  
   Его отеческий вид не убедил Коплана в его полной добросовестности. Старик преуспел в этих упражнениях высокого психологического пилотажа, подходящих для убаюкивания обид собеседника.
  
  
  
   Коплан пробормотал:
  
  
  
   - У меня скорее сложилось впечатление, что даже в отношении меня вы предпочитаете скрывать некоторые мрачные аспекты этого движения, которым в настоящее время занимаются промышленно развитые страны. Клянусь, когда вы занимаетесь этим вплотную, от него исходит неприятный запах ... Букет в том, что вы подарили мне южноамериканцев для выполнения этой задачи!
  
  
  
   Старик был знаком с теми спорами совести, которые мучают некоторых агентов - лучших ... - по возвращении из экспедиции, плодородной в кровавых дуэлях. Нормальная реакция, к которой следует относиться тактично.
  
  
  
   - Короче, много попыток пришлось пресекать? - добродушно осведомился он.
  
  
  
   Коплан задумался, собирается ли он в конце концов рассказать ей полностью о том, что произошло в Сантьяго. Это было не то, что имело значение, но контекст.
  
  
  
   Он поджал губы, ответил:
  
  
  
   - Их было трое, плюс подделка ... Я думал, что на Дюклина было совершено нападение, когда он находился в компании чилийского политика. На самом деле, это был последний, кто должен был исчезнуть. Его звали Арандас, и русские получили его шкуру.
  
  
  
   - Брать ? сказал Старик. Неужели они, наконец, пристрелить? Конечно, в этих странах Латинской Америки, они не идут на половинки.
  
  
  
   - Как вы думаете, они единственные?
  
  
  
   Коплан слегка усмехнулся и продолжил:
  
  
  
   - Не говори американцев, которые поддерживают военные правительства, которые пришли к власти в результате переворотов, направленных против демократически избранных личностей, а затем сослан в тюрьму или убиты в зависимости от обстоятельств может быть. Давайте посмотрим на поведение англичан, так как это тот, который интересует нас в данном случае.
  
  
  
   С неоднозначной улыбкой он произнес:
  
  
  
   «Эти горы разрушатся в пыль, прежде чем аргентинцы и чилийцы нарушить клятву мира они торжественно взяли у ног Христа Спасителя. Это предсказание, выгравированный в бронзе на пьедестале Христа Анд, английский, не колеблясь, чтобы победить его, чтобы завоевать рынок, создавая диссонанс между этими двумя братскими народами. И в надежде, конечно, иметь его в обоих направлениях. Они уже продали авианосец Метеора и истребитель в Аргентину, несмотря на жесткую конкуренцию со стороны Соединенных Штатов.
  
  
  
   Старик фаталистическим жестом поднял руки.
  
  
  
   - Что мы можем сделать? он вздохнул. Каждый старается защитить свои финансы. Мы тоже продали Аргентине самолеты и танки. Это причина того, что Чили покинула Чили в состоянии неполноценности?
  
  
  
   Там Коплан больше не скрывал своего возмущения.
  
  
  
   - Все народы мира позорно обмануты пропагандой и бесстыдное лицемерие, он зарычал. До войны, рабочие массы поносили торговец оружием ужасно и сделали их ответственность за большинство конфликтов. Теперь они даже не консультируют правительства захватили эту успешную торговлю смертоносного оружия, и на Востоке и на Западе. О ... они продают свои танки, их бомбардировщики, ракеты или простые винтовки под лучшими предлогами: защиту некоторых и защитить других, бороться за свободу или уничтожить капитализм; или обеспечения мира. За это время они веселить галереи Объединяя конференции по разоружению!
  
  
  
   - Военная промышленность поддерживает многих, - возразил Олд. Кроме того, Национальная оборона поглощает все больше средств по мере того, как оружие становится более совершенным. Если мы хотим гарантировать и территорию, и облегчить налоговую нагрузку на налогоплательщика, мы должны экспортировать.
  
  
  
   - Желательно, чтобы в странах третьего мира? Коплан усмехнулся. К слаборазвитым странам, ресурсы которых ограничены, а гражданского оборудования очень мало? Таким образом, значительная часть их бюджета расходуется в ущерб их производственным возможностям, вызывая или поддерживая очаги беспорядков. Идеологические ссоры приходят на помощь, когда расовые проблемы или историческая враждебность уже недостаточно волнуют людей.
  
  
  
   - Каждая страна судит о своих потребностях в этой области, - суше ответил Старик. Никто не заставляет их покупать.
  
  
  
   Коплан недоверчиво посмотрел на него.
  
  
  
   - Если все, что вы сказали мне это, я бы расхохотался, заверил он. Все средства хороши, чтобы убедить клиента, что он не может обойтись без этих последних игрушек. Перед арабами, всколыхнула угрозу Израиля, и их палочки на руках арсенал нескольких миллиардов рублей они essouffleront платить. Русские также предоставили оружие Нигерии, против крошечного Биафра, чтобы создать в Западной Африке. Американцы распространены повсеместно, но не бесплатно, чтобы диктаторы, чтобы остаться у власти. Китайцы поставили игру: они продают партизанами Африки и Латинской Америки штурмовых винтовок и минометов, якобы изгнать империалистов, но и получить западные валюты. Что касается нас, то мы, чемпионы антирасизму, мы спешим доставить в Южной Африке Mirage III, пятьдесят вертолетов, танков, ракет и подводных лодок , которые будут использоваться только против черных ...
  
  
  
   Старый, несколько удивлены обвинительным тоном своего лучшего агента, сцепив руки на живот и сказал:
  
  
  
   - Честное слово ... Вы стали несогласным, Коплан. Какая муха тебя ужалила?
  
  
  
   Фрэнсис достал из кармана новенькую пачку цыган. Разворачивая упаковку, он признался:
  
  
  
   - Ничего мне противен, как эксплуатируют общественное доверчивость этих «замороженных монстров», что правительства, будь то левые, влево или вправо, демократических или авторитарных. Лозунги они распространяют свои патетические призывы к патриотизму, их ложная заботливость для бедных, даже их враждебность фронта для некоторых планов, все это распространяется только на неограниченные алчности, до пожирать содержание своих собственных граждан. Я признаю, что вступил ли вы в эту историю, не раскладывая открыто карты на столе. Я беру тебя за одну из тех, кто наивно слепо ходить в имени священных принципов, вызывающее разжигание массы?
  
  
  
   Смущенный, Старик похлопал его правитель в его левой руке.
  
  
  
   - В том, что все ? - спросил он. Вы правильно опустошили сумку?
  
  
  
   - Нет, не сейчас. Кроме того, это только вам, что я могу говорить с открытым сердцем, и я намерен воспользоваться этим. Вы удивлены, что движения, как «OCAR» рождаются, в мире, где мировые военные расходы растут на тяжелых 60 миллиардов франков в год! (OCAR - См «Старик Wins Красавица - В 1968 году мировые военные расходы достигли цифру 810 млрд швейцарских франков, эта цифра издаваемый» Gazette Лозанны «в статье , посвященной книге» Le коммерции дез бюстгальтеры Dans International Отношения», по мнению американского эксперта г-н Луи Франк)
  
  
  
   Мы, белые люди, из Орегона в Сибирь, мы увеличиваем наши усилия, чтобы монополизировать небольшое богатство остальной части земного шара, обеспечивая наши собственные страны и другие феноменальной массу ультра-сложных устройств уничтожения, цена которого унитарная представляет собой состояние, и мы боремся с ножом, среди союзников, чтобы вытеснить друг друга. Франция продает каждый год , как многие пушками , как пшеница (приговоре взяты из исследования Раймон Арон под названием: «Новые торговцев пушки», опубликованной в обзоре «Расширение» мая 1968 г. Для получения информации, только один немецко-американский MBT 70 танк, стоит 3 миллиона новых франков, французского AMX 30 танков около 1 миллиона франков), британских продажи почти в два раза больше, американцы в три раза. Как вы думаете, этот скандал может длиться?
  
  
  
   Старик скривился, отыскав трубку в одном из ящиков стола.
  
  
  
   «Это эволюция, которая кажется непреодолимым,» сказал он. Никто не видит , что может быть заменен на оружейной промышленности как экономический двигатель ... Русские и американцы думали , что гонка за место может заменить производство военных материалов в качестве непродуктивного использования оружия. Промышленного потенциала. Некоторые утверждают, что такие отходы имеет важное значение в современном обществе. Было бы даже, по их мнению, условия выживания. Мы в этой ванне, поэтому мы вынуждены следовать, охотно или силой.
  
  
  
   - Может быть, но в то время как благотворительные дела обращаются к филантропии настроениями, поднимая деньги на борьбу с голодом, государства подталкивают две трети человечества во все более мучительных страданий, потому что нет больше людей серьезно не мечтали бы отрицать , что военные расходы в одиночку представляет собой реальное препятствие для развитие стран третьего мира. Мы только помогаем им покупать больше оружия.
  
  
  
   - Я знаю, сказал Старик. Бремя несет каждый гражданин в доме пропорционально тяжелее, чем в богатых странах, хотя в Советском Союзе и Соединенных Штатах составляет около 15 и 10% национального продукта.
  
  
  
   Он набил свой пуффард, тщательно упаковав табак. Затем, полагая, что это длинное отступление должно было снять обвинения его агента, он продолжил:
  
  
  
   - Давайте не будем смешивать вещи, Coplan. Я допускаю, что мы живем в тревожные времена, однако мы смотрим. Это золотой век , к которому наука должна была привести нас вполне может быть только Апокалипсис, и все политические системы, которые нам предлагают , то общее , что они имеют тенденцию к дробильно личности, идеологически. Или в финансовом отношении . Сказав это, вы должны жить хорошо.
  
  
  
   Он сделал две или три затяжки и продолжил:
  
  
  
   - Вы говорили ранее о наших поставок в Южную Африку. Ну, мы сделали сделку с этой страной, чтобы получить дешевый уран, что Канада отказалась от нас под американским давлением (лицензионным). Этот уран необходим нам для атомных электростанций, которые мы введем в эксплуатацию в ближайшие годы, и он позволит нам снизить стоимость электроэнергии. Это то же самое с Габон, Нигер, Центрально-Африканской Республики: они имеют депозиты, и известные мировые запасы не будут удовлетворять потребности только до конца века. Что делать, если в качестве козыря, эти страны требуют военной техники? Другие, чем нам бы поспешить, чтобы обеспечить им это.
  
  
  
   - Да, сказал Coplan. Вот что я сказал: всегда есть веские причины.
  
  
  
   Когда его нет, мы придумываем или мы на самом деле родился. Посмотрите на трения между Пакистаном и Индией, двумя Кореями, китайской армией на Формозе, не говоря уже о Вьетнаме, где с обеих сторон пировали поставщики. Это бесконечный цикл, потому что, как мы потребляем весь металл этого лома в бойне, или он выходит из моды и заменяется более дорогие машинами.
  
  
  
   - Вы не дали мне закончить, прервал Старик. Я хотел бы подчеркнуть: мы в специальных службах не должен судить о ситуации в мире. Наша единственная задача состоит в том, чтобы определить его и продвигать интересы нашей страны в джунглях, где пакости разрешены. Получить его прямо в голове и ваш моральный дух восстановит свою стальную прочность. Теперь вернемся к деталям ... Какие потери же ваша группа страдает?
  
  
  
   - Молодая женщина. Похищенный противником и умер в довольно ужасных условиях.
  
  
  
   - Кто ?
  
  
  
   - Кристина Лириос.
  
  
  
   Старик скривился.
  
  
  
   - Жалость. У нее были качества, эта малышка.
  
  
  
   «Что не стоит миллионы долларов, конечно,» Фрэнсис поскользнулся в бесстрашно.
  
  
  
   - Нет проблем с местной полицией?
  
  
  
   - Практически избегают несколько членов команды.
  
  
  
   - А в противоположном клане?
  
  
  
   Коплан мысленно просчитал.
  
  
  
   - Семь мертвых, сказал он. Может быть, еще один, но я не уверен. Парень, который должен был вызвать базуки огонь. Грузовик он прятался в воспламениться. Происшествие.
  
  
  
   - Как вы узнали, что имеете дело с англичанами?
  
  
  
   Коплан вытащил из внутреннего кармана бланк, который он украл из офиса Перетты на консервном заводе, и встал, чтобы передать его своему боссу.
  
  
  
   - Вот ключ ко всей истории. Я нашел эту бумагу в штабе банды приспешников, организовавших нападения. Я пошел туда после того, как Дюклин уехал. В каком-то смысле в личном качестве.
  
  
  
   Старик, прежде чем взглянуть на копию, уставился на своего посетителя.
  
  
  
   - Надеетесь вернуть девушку?
  
  
  
   - Да. Примечательно ...
  
  
  
   - Для чего еще?
  
  
  
   Коплан пожал плечами.
  
  
  
   - Чтобы понять, представьте.
  
  
  
   Его босс неодобрительно посмотрел на него.
  
  
  
   «Вы нерешительны, FX-18», - сказал он. Вот еще одна болезнь современного общества: все хотят разобраться. А для чего, когда все непонятно?
  
  
  
   Он покачал головой, а затем, воздерживаясь от указания на неповиновение, которое в конечном итоге принесет ему пользу, сверился с документом.
  
  
  
   - Скотт Блейкер, - задумчиво пробормотал он. Мне не кажется, что этот парень указан как британский агент, работающий в южной части Латинской Америки.
  
  
  
   Затем, по-домашнему улыбнувшись Коплану, он добавил:
  
  
  
   - У нас сейчас хорошие отношения с Великобританией, но это не мешает нам позаботиться об этом человеке.
  
  
  
  
  
  
  
   КОНЕЦ
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"