Кенни Пол : другие произведения.

Вызов тьме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
   ПЕРВАЯ ГЛАВА
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Экспресс Париж-Амстердам мчался как гоночный автомобиль в летнюю ночь. Путешественники в фургоне Пульмана, мягко раскачиваемые порогом, дремали. Несмотря на вентиляцию, жара была невыносимой. Очень густой дым сигарет висел в машине и делал воздух еще тяжелее, еще труднее дышать.
  
  
  
   Люсьен Курне, коммерческий представитель крупной парижской электроэнергетической компании, сопротивлялся всеобщему оцепенению не лучше других. Почки плотно прижаты к спинке сиденья, веки закрыты, он спал. Это был мужчина лет пятидесяти, крупного телосложения, с толстым лицом и сероватым цветом лица. Пурпурные круги, очерчивающие его карие глаза, выдавали переутомленный организм.
  
  
  
   Однако, когда таможенник в белых перчатках и инспектор полицейского контроля вошли в машину, Курне, даже не поднимая глаз, вынул из внутреннего кармана свой паспорт и держал его в правой руке, ожидая проезда этих двоих. чиновники.
  
  
  
   Фактически, торговый комиссар был одним из тех людей, которые на долгие годы потеряли даже само понятие настоящего сна. Люсьен Курне в самые тяжелые моменты усталости - даже при том, что он имел право на законный отдых - всегда защищал бдительную совесть, ясный ум и наблюдательность. Эта удивительная сила была результатом древней дисциплины и выкупа за четверть века, потраченные на спецслужбы.
  
  
  
   «Нет, декларировать нечего, - пробормотал Курне в ответ на вопрос таможенника.
  
  
  
   - Ваш багаж ?
  
  
  
   «Мой портфель, ничего больше», - сказал путешественник, указывая на коричневый кожаный портфель, лежащий в сети.
  
  
  
   - Спасибо, - согласился чиновник.
  
  
  
   Полицейская проверка была еще короче. Инспектор только быстро взглянул на паспорт и сразу вернул его владельцу.
  
  
  
   Курне сунул блокнот обратно в карман, закурил сигарету в пламени своей черной китайской лаковой зажигалки. Сделав несколько мечтательных затяжек, он встал, чтобы пойти к воде.
  
  
  
   Он вымыл руки, промыл чуть теплой водой лицо и почти лысую голову. Прежде чем вернуться на свое место, он на мгновение задержался на платформе перед окном. В необъятной черной сельской местности то тут, то там мерцали световые точки.
  
  
  
   В темноте настойчиво раздался пронзительный свист, трепет конвоя заметно замедлил темп. Курне посмотрел на свои наручные часы. Граница с Бельгией не могла быть очень далеко, так как поезд покинул Аульное более десяти минут.
  
  
  
   В Монсе, покидая станцию, Курне не смог подавить смутную гримасу отвращения. В этом городе было почти так же жарко, как в поезде, а это о многом говорило! Он автоматически поднял голову, оглядел темное небо. Свинцовые тучи собрались над спящим городом, возвещая о нарезной буре.
  
  
  
   Он пересек площадь, бормоча несколько искренних проклятий. Если я не ошибаюсь, ему предстояла еще одна прекрасная ночь. Он не думал брать дождевик; теперь этот идиот Верни назначил ей свидание на улице.
  
  
  
   Он вошел в одно из многочисленных кафе напротив вокзала и заказал стакан пива. В выздоровлении практически никого не было. За стойкой хозяин и официантка болтали с водителем автобуса. Настенные часы отметили одиннадцать двенадцать. Все было на удивление спокойно.
  
  
  
   Так как Курне опередил свой график почти на двадцать минут, он отпил пиво. Этот прохладный пенистый напиток пошёл ему на пользу. Он медленно, с усердием вытер лоб, лицо, череп и шею носовым платком. Затем он снова закурил.
  
  
  
   Почему, черт возьми, Верни послал специальное сообщение, чтобы изменить в самую последнюю минуту место и условия встречи?
  
  
  
   На какое-то время мысли одинокого путешественника вращались вокруг этого вопроса. Наконец, он осушил свой стакан, вызвал официантку, заплатил и ушел. Он обошел площадь и вышел на широкий бульвар, начинающийся справа. Почти без перехода он погрузился в почти безлюдное место, мало освещенное, довольно зловещее. Эти старые провинциальные городки выглядят мертвыми городами, как только вы уходите от вокзала или центра, около полуночи.
  
  
  
   Прогуливаясь по унылым и враждебным фасадам, торговый комиссар задумался о своем будущем. Фактически, ему не на что было жаловаться. В последнее время босс все понимает, оставляя ему легкие миссии. Например, как сегодня вечером. Обновленное интервью с постоянным коллегой из Монса; простой административный визит в некотором роде. Кроме того, с 15 октября он стал сидячим инспектором в одном из кабинетов Службы. Больше никаких хлопот, ночных экспедиций, внешних миссий. Приключение - это хорошо для молодежи. Пятидесятилетний рубеж пройден, мы созрели для убежища. Нам нужен безопасный дом. Уголок очага и тапочки доставляют огромное удовольствие ...
  
  
  
   По асфальтированной дороге проезжали грузовики. В свете их фар Курне смутно отличил мост от Шоссе де Глен, находившегося левее. О товарных поездах, которые маневрировали на вспомогательных путях станции, ходили глухие слухи.
  
  
  
   Так называемый торговый комиссар пересек бульвар.
  
  
  
   Согласно последним инструкциям, контакт с Верни должен был происходить под мостом, на выходе из тропы, спускающейся к старой тропе.
  
  
  
   Курне вытащил кисет из левого кармана брюк и расстегнул молнию. Он сунул в ладонь содержимое кожаного мешочка: короткоствольный, ультратонкий приклад 6.35 мм. Он поставил мешочек с табаком на место, взвел курок, сунул его в правый карман и продолжал двигаться вперед, крепко сжимая пистолет в кулаке.
  
  
  
   Ее жест внезапно заставил его улыбнуться в темноте. Он определенно был хорошо обучен. Настоящий робот! Профессиональные рефлексы играются механически, даже без причины.
  
  
  
   Он ослабил хватку пальцев на гильошированном прикладе пистолета.
  
  
  
   Подойдя к выходу на тропу, он огляделся. Тонкие кусты вдоль набережной казались застывшими в жарком ночном воздухе. Внизу в грязных водах обходного канала иногда попадалось отражение Ясности, которое тут же гасло.
  
  
  
   Курне осторожно начал спуск. Он сразу заметил характерный силуэт своего товарища Алекса Верни, посаженный, как тис, на дне насыпи. Нет опасности попасть не на того мужчину. Алекс, ростом всего три фута, был худым и поджарым, как палка. Даже в этом темном плаще, который он был достаточно умен, чтобы надеть, он сохранил ту голодающую линию, которую всегда имел.
  
  
  
   «Привет, Пеллегрю», - иронично и дружелюбно прошептал Курне. Как вы только что видели, я все еще гибкий, несмотря на свой преклонный возраст.
  
  
  
   «Привет, Карильон», - приглушенно ответил тот.
  
  
  
   Они пожали друг другу руки. Они знали друг друга очень давно. В течение последних двух лет войны они вместе проделали большую работу в этом приграничном районе. Они продолжали называть себя Пеллегрю и Карильон, как во времена Сопротивления, просто чтобы вспомнить героические времена, не говоря о них.
  
  
  
   - Привет, старик, - с оттенком кислинки спросил Люсьен Курне, - надеюсь, вы не собираетесь саботировать локомотив?
  
  
  
   - Потому что вы думаете, что я делаю здесь зуав для удовольствия? - проворчал Верни. Давай давай. Мы возвращаемся туда.
  
  
  
   - Без шуток ?
  
  
  
   - Нас ждет Клаус Хаген.
  
  
  
   Тяжелое лицо Курне исказилось.
  
  
  
   - Клаус Хаген? - недоверчиво сказал он. Лично ?
  
  
  
   - Да, лично. Именно он навязал мне этот чистый заговорщический контакт.
  
  
  
   «Очень хорошо, очень хорошо», - пробормотал Курне приятно удивленный. Конечно, это меняет все. Я начинаю понимать, почему вы заставили нас тусоваться в течение трех недель, прежде чем прислать нам свой ответ.
  
  
  
   - Пожалуйста, поверьте, я не терял время зря с тех пор, как меня предупредил босс. Кроме того, вы судите сами, когда Хаген сообщит вам об этом.
  
  
  
   - Где он ?
  
  
  
   - Я не знаю. Скорее всего, в районе.
  
  
  
   Один за другим они поднимались по крутой лесистой тропе, по которой Курне только что спустился несколькими минутами ранее.
  
  
  
   Вернувшись на мост, они молча достигли другой стороны канала. Верни повел своего спутника на улицу, которая начиналась справа, за пустырем.
  
  
  
   «Я припарковал свой Opel в конце улицы, - сказал Верни. Ожидался пятнадцатиминутный удар. По истечении этого срока контакт откладывается на три дня.
  
  
  
   На другой стороне дороги на берегу канала компактной массой возвышалось огромное новое здание, гараж. Вдоль шестов на крыше здания висели флаги.
  
  
  
   Они вышли на едва обозначенную улицу, которая, очевидно, никуда не вела. Падение на два-три метра скрыло конец этого тупика. Место для фильтрации выбрано неплохо.
  
  
  
   «Не ругай себя», - прошептал Верни. Они закрутили эту траву старыми бочками с маслом, и она скользит, как столб изобилия.
  
  
  
   «Я только что это понял», - проворчал Курне, осторожно перемещая свои девяносто пять килограммов.
  
  
  
   Добавил он :
  
  
  
   - Ты мог бы подобрать меня, когда я сошел с поезда, верно? Для чего эта марионетка?
  
  
  
   - спросите вы Клауса Хагена. Лично я с тобой согласен.
  
  
  
   - Фигня, - вздохнул разочарованный парижский агент. Встреча в полночь на берегу канала, чтобы пойти и присоединиться к машине, припаркованной с выключенным светом на тупиковой улице ... Я не понимаю, что лучше всего мы могли бы изобрести, если бы захотели указать на это. Клаус Хаген меня разочаровывает.
  
  
  
   - Что, если бы у него были свои причины? - возразил Верни. Его ситуация не так удобна, если подумать.
  
  
  
   Когда они подошли к «Опелю», Курне счел излишним продолжать обсуждение. Он поднял предплечье и наклонил голову, чтобы попытаться прочитать точное время, отмеченное фосфоресцирующими стрелками его часов. В этот момент за седаном «Опель» Верни показался еще молодой человек среднего роста, одетый в темный габардин.
  
  
  
   - Добрый вечер, - пробормотал Клаус Хаген.
  
  
  
   «Добрый вечер», - ответил Верни. Это мой коллега из Парижа.
  
  
  
   «Мы можем отправиться в путь немедленно», - продолжил Хаген.
  
  
  
   Он не протянул руку, не представился Курне. Последний, у которого никогда не было возможности связаться со швейцарским корреспондентом, сфотографировал его беглым взглядом: тридцать пять или тридцать шесть лет, худое и безволосое лицо, каштановые волосы, заостренный нос, маленькие уши, властный рот. Серьезно, но недружелюбно.
  
  
  
   Когда Верни сел за руль, Курне и швейцарец заняли свои места на заднем сиденье. Двери закрывались осторожно, не хлопая. Верни зажег фонари, завел двигатель и уехал.
  
  
  
   Клаус Хаген, прижавшись лбом к окну двери, внимательно наблюдал за подходами к мосту. Курне произнес тихо, почти угрюмо:
  
  
  
   - Вы проявляете недоверие, которого я не понимаю, мистер Хаген.
  
  
  
   - Мы когда-нибудь узнаем? - сказал другой, не прерывая наблюдения. В нашем деле осторожность никогда не бывает лишней.
  
  
  
   Через четыре минуты «Опель», свернувший направо на выходе с моста, был остановлен красными светофорами на привокзальной площади. Когда сигналы загорелись зеленым, машина снова завелась. Затем Верни спросил:
  
  
  
   - Продолжить в направлении Брюсселя?
  
  
  
   - На перекрестке граждан, указанном Hagen, поверните налево, в сторону Ath. Это 56.
  
  
  
   - Я нажимаю на Ат?
  
  
  
   - Да, и вы возьмете восьмерку в Гисленгиен. На перекрестке поверните еще раз налево.
  
  
  
   - На Лессине?
  
  
  
   - Точно. Но я дам вам знать в должное время, не бойтесь.
  
  
  
   - Если я правильно понял, нас ждут в Оллини?
  
  
  
   - Я вам скажу, - сухо сказал швейцарец.
  
  
  
   Верни пожал плечами.
  
  
  
   «Вот чушь какая-то», - проворчал он. В том месте, где мы находимся, эти шинуазри кажутся мне чрезвычайно комичными.
  
  
  
   «Я не единственный, кто вовлечен», - возразил Хаген. Я взял на себя обязательства и намерен их выполнять. Мои партнеры не появятся, если у них сложится впечатление, что мы пытаемся их идентифицировать. Они предприняли шаги для защиты своего инкогнито, что мне кажется законным.
  
  
  
   «Я знаю, я знаю», - примирительно прервал его Верни.
  
  
  
   Наступила тишина. «Опель» мчался по сельской местности. Курне, потихоньку наблюдавший за швейцарцами, заметил, что он немного расслабился. Он оставался напряженным и озабоченным, но его тревога, казалось, утихла.
  
  
  
   Швейцарцы внезапно повернулись к эмиссару из Парижа и сказали:
  
  
  
   - Операция будет проходить в два этапа. Я начну с установления контакта в одиночку. После этого я отвезу вас к их машине. Вам будут завязаны глаза во время разговора, но вы получите неопровержимое доказательство моей полной добросовестности.
  
  
  
   «Это не вызывает сомнений, мистер Хаген», - заметил парижский агент. Нас интересует товар.
  
  
  
   «Все подходит», - категорично ответил швейцарец.
  
  
  
   «Да и нет», - возразил Курне. Париж ни в чем вас не упрекает, ничего от вас не требует; Я настаиваю на этом, потому что меня просили сделать это ... Форма А сама по себе представляет собой бесценную информацию. Даже если предположить, что вы никогда не получите точную версию Формулы B, уплаченная сумма все равно будет с вами. Конечно, вы берете на себя обязательство предоставить нам в первую очередь правильную формулу, если вам удастся получить ее позже.
  
  
  
   «Слишком любезно», - сказал Хаген.
  
  
  
   «Я думал, что доставляю вам удовольствие», - удивился Курне, пораженный негодованием своего собеседника.
  
  
  
   - Вы, конечно, делаете меня счастливым, - признался швейцарец, но вы должны хорошо подозревать, что это никоим образом не помогает моим делам. Будь то ошибка передачи или недоразумение, все риски ложатся на меня. Все риски.
  
  
  
   «Это оборотная сторона», - кивнул Курне. Как посредник, вы много зарабатываете на жизнь, и профессия не утомляет. Конечно, когда есть глюк ...
  
  
  
   Клаус Хаген снова уперся лбом в оконное стекло и приложил руку к экрану, чтобы избежать отражения приборной панели. Осматривая ландшафт, граничащий с национальной дорогой, он попытался найти люминесцентные панели, которые, по его расчетам, вскоре должны стать более четкими в свете фар.
  
  
  
   В самом деле, он увидел их вскоре после этого.
  
  
  
   «Не забудьте повернуть налево, - напомнил он Верни. И не езжайте слишком быстро после перекрестка.
  
  
  
   - Слышал, прорычал водитель.
  
  
  
   - Вы знаете местность или нет? поинтересовался швейцарцы.
  
  
  
   - Как мой карман.
  
  
  
   - Вы знаете часовню Стокета?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - Идеально. Вы можете остановиться в пятнадцати или двадцати метрах от часовни, когда пройдете ее.
  
  
  
   Путешествие закончилось полной тишиной. Как только Верни выключил зажигание, Клаус Хаген открыл свою дверь.
  
  
  
   - Не двигайся, - посоветовал он. Я посмотрю, приехали ли они.
  
  
  
   Он сошел, долго разглядывал погребенную во мраке сельскую местность. Несмотря на размер, штормовая ночь здесь была такой же тяжелой, как и в городе.
  
  
  
   Размахивая руками, открытыми руками, гельвет направился к деревенской часовне, колокольня которой выделялась на фоне движущегося пшеничного пола. Небольшое религиозное здание образовывало угол неважной местной дороги; букет полудиких кустов окружал древнее сельское святилище. Чуть дальше, менее чем в десяти метрах, начиналась дорожка возделывания между злаками.
  
  
  
   Хаген поместил обе руки в раковину перед ее ртом и издал тонкое, слабо модулированное шипение между ее губами. Сразу последовало идентичное шипение, и из кустов появился мужчина. Это был маленький, но крепкий человек, с крепкими плечами, в серо-зеленой парусиновой куртке. Он подошел к Хагену без тщетных предварительных встреч.
  
  
  
   - Там ваши клиенты?
  
  
  
   - Да, в своей машине, - сказал швейцарец.
  
  
  
   - Сколько ?
  
  
  
   - Два, как договорились.
  
  
  
   - Никаких дополнительных свидетелей?
  
  
  
   «У меня есть только одно слово», - резко ответил швейцарец.
  
  
  
   Коренастый паренек обернулся.
  
  
  
   - Альберс? - крикнул он хриплым глухим голосом.
  
  
  
   Другой человек, более молодой и стройный, вышел из кустов и шагнул вперед гибким шагом.
  
  
  
   - Идите с мистером Хагеном и верните французского агента.
  
  
  
   На мужчине по имени Альберс была серая рубашка, облегавшая его спортивную грудь. Засунув руки в карманы черных штанов, он двинулся вместе с Клаусом Хагеном.
  
  
  
   Подойдя к «Опелю», припаркованному на обочине проезжей части, он протянул левую руку и взмахнул ею, чтобы развернуть приготовленный им фиолетовый шелковый шарф.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА II.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   По приглашению Клауса Хагена толстый Курне, в свою очередь, вылез из «Опеля» и послушно позволил себе завязать глаза. Затем в сопровождении швейцарца и молодого незнакомца - каждый из которых держал его за руку, направляя его слепые шаги - он направился к часовне. В глубине души этот плохой кинотеатр его немного раздражал. Тем не менее, он был вынужден признать, что не было другого способа организовать такое интервью, не нарушив анонимности информаторов с другой стороны.
  
  
  
   Трио обошло часовню. Человек по имени Альберс, остановив парижского агента возле кустов, пробормотал:
  
  
  
   - Второй. Идет мой босс, не двигайся. Мистер Хаген, вы хотите провести меня до нашей машины?
  
  
  
   Курне остался один, с завязанными глазами, посаженный, как манекен, перед кустами с пышной листвой. Швейцар и молодой парень в серой рубашке ушли.
  
  
  
   Посланник из Парижа напрягал слух, ожидая прибытия своего таинственного собеседника. Сквозь ветки кустов за ним наблюдал мужчина. В темноте в силуэте этого человека было что-то чудовищное: его голова была просто заключена в шлем водолазного костюма, нос которого был соединен большой гибкой резиновой трубкой с двумя спинными бутылками.
  
  
  
   Ни щелчка, ни шипения не было. Курне на долю секунды ощутил легкое ощущение свежести, которое коснулось его подбородка, рта и носа. Он рухнул почти мгновенно; но его падение замедлил человек в костюме, который одной рукой медленно отпустил его, пока он не растянулся в траве.
  
  
  
   Клаус Хаген, находившийся менее чем в двадцати метрах от него, также умер на руках человека, защищенного защитным шлемом.
  
  
  
   Молодой Альберс, быстро затмивший в нужный момент, уже садился в «Опель», где Алекс Верни, сидевший за его рулем, терпеливо не беспокоился.
  
  
  
   Высовываясь из двери, Альберс сказал Верни:
  
  
  
   - Мистер Хаген просит вас приехать. Начальнику также нужно, чтобы вы прояснили некоторые моменты, которые ваш коллега, похоже, игнорирует.
  
  
  
   «С радостью», - согласился Верни.
  
  
  
   Он вышел из машины, позволил себе завязать глаза.
  
  
  
   «В каком-то смысле, - признался он, - меня это интересует не меньше, чем Хагена и моего одноклассника. Я бы даже сказал, что это касается меня более конкретно. Под вопросом моя прямая ответственность ...
  
  
  
   Шестьдесят секунд спустя Верни скончался таким же образом и в том же месте, что и его приятель Карильон.
  
  
  
   В течение десяти минут, последовавших за этим тройным убийством, тишина и уединение этого уголка сельской местности не нарушались ни движущимся человеческим присутствием, ни малейшим шепотом. Был полный покой под низким небом, где застаивались тяжелые грозовые тучи.
  
  
  
   Вдруг раздался стон. К часовне подошел человек в водолазном костюме, держа на поводке собаку. Человек и животное без спешки обошли маленькое святилище. Затем пес потащил своего хозяина к кустам, проскользнул в густую растительность, остановился, чтобы обнюхать лежавшие рядом три трупа. Крепкое животное, замечательно обученный эльзасский волк, тотчас же вернулся к человеку и, взъерошив волосы, сел.
  
  
  
   Мужчина снял шлем, развязал собаку, позвал своих прислужников.
  
  
  
   - Мы можем начать, - тихо объявил он.
  
  
  
   Двое людей, с которыми он разговаривал, сняли шлемы и положили их на траву.
  
  
  
   - Уловка сыграна, - пошутил один из двух мужчин, высокий, хорошо сложенный, темноволосый мужчина лет тридцати, одетый в костюм из тонкого темно-бежевого габардина, крой которого не было недостатка, - элегантность.
  
  
  
   Коренастый малыш, очевидно, возглавлявший зловещую команду, хрипло проворчал:
  
  
  
   - Ты обманываешь себя, Джерри, если веришь в то, что только что сказал. Пришло время начать настоящую работу ... Тусоваться с парнями, это не проблема. Но для того, чтобы в ответ отразить шок, все это есть. Клаус Хаген и двое французов - не обычные граждане, никогда не забывайте эту деталь. Тем не менее, вы можете идти.
  
  
  
   - Хорошо. Увидимся в понедельник, как договорились?
  
  
  
   - Да, по договоренности. И до тех пор не играйте в зуав.
  
  
  
   Названный Джерри, коротко пожав плечами, пробормотал короткую фразу по-польски, завязал галстук и ушел в направлении «Опеля» Алекса Верни. Сели за руль, включили зажигание, уехали.
  
  
  
   Когда машина исчезла на повороте местной дороги, коренастый малыш приказал своему лейтенанту:
  
  
  
   - Убери оборудование, Себ, и верни Альберса на машине.
  
  
  
   - Да, - обеспокоенно согласился Себ.
  
  
  
   Он поколебался, прежде чем угрюмо добавить:
  
  
  
   - Я до сих пор задаюсь вопросом, было ли хорошей идеей вовлечь Джерри в игру ... Он настолько уверен в себе, этот парень, и такой глупый в спине, что это бросает мне фишки просто за то, что я подумал. Уверяю вас, Стэн, нам бы все сошло с рук.
  
  
  
   «Мы должны были спланировать худшее», - оправдывался Стэн. Мы втроем, если бы произошел сбой, мы бы не выбрались из него.
  
  
  
   Себ изобразил сомнительное выражение лица и ушел по грунтовой дороге, которая начиналась за часовней.
  
  
  
   Через несколько мгновений подъехал большой черный «мерседес» типа 220 SE, мурлыкая и раскачиваясь по пересохшим колеям. Альберс вел машину очень расслабленно.
  
  
  
   Трое пострадавших в засаде были втиснуты в пол лимузина между спинками передних и задних сидений. Трупы были накрыты черным брезентом.
  
  
  
   Шлемы, стальные бутылки и несколько других инструментов странной формы были спрятаны в багажнике. После последнего осмотра Стэн зашипел своей собаке.
  
  
  
   Эльзасский волк мгновенно собрал мерседес, запрыгнул на подушки заднего сиденья. Стэн подкрался к водителю и сжал его так, чтобы Себ тоже мог сесть.
  
  
  
   Мощный черный автомобиль мягко тронулся, выехал на асфальтовую дорогу, повернул направо и по другому маршруту двинулся в сторону Лессин.
  
  
  
   Альберс, который вел машину очень уверенно, произнес тоном, пронизанным ликованием с оттенком иронии:
  
  
  
   - До сих пор смешно, уверенность этих ребят. Однако этот Клаус Хаген не был дураком ... А два француза, профессионалы ...
  
  
  
   «Чтобы добиться этого результата, я заставил швейцарцев томиться в течение двух недель», - объяснил Стэн. Он так настаивал на этой конфронтации.
  
  
  
   - Неужели он ни на секунду не подозревал, что его маневрируют с самого начала, чтобы добраться туда?
  
  
  
   «Он не мог понять», - заявил Стэн. В течение двух недель я упорно отказывался от этого интервью, которое считал слишком опасным для нас. Он неизбежно попадал в ловушку.
  
  
  
   Молодой Альберс, возбужденный удовлетворением, все больше и больше нажимал на педаль газа. Стэн призвал его к порядку:
  
  
  
   - Молло, Альберс. Сейчас не время играть с Фанхио. С таким грузом, как тот, который мы таскаем с собой, несчастный случай действительно сильно усложнит нам жизнь.
  
  
  
   - Если немного не поторопимся, флот будет, - парировал водитель.
  
  
  
   - Шторм не утихнет и на хороший час, - поставил диагноз Стэн. - Можешь мне доверять, когда дело касается погоды. У меня к этому особенное чутье.
  
  
  
   После короткого молчания он продолжил:
  
  
  
   - К тому времени все будет кончено. Дождь сделает нам одолжение. К тому же мы не очень далеко ... Притормози, чтобы сориентироваться.
  
  
  
   Он наклонился вперед, чтобы осмотреть дорогу, ярко освещенную большими фарами «мерседеса».
  
  
  
   «Медленнее», - прорычал он. Ты собираешься указать шпилькой справа ... Хорошо, я там. Еще двести-триста метров после этой одинокой старой хижины ...
  
  
  
   Альберс безукоризненно выполнял приказы своего вождя. Лимузин выехал с асфальтированной дороги, обогнул кирпичную стену и внезапно оказался на проторенной грунтовой эспланаде, где несколько ржавых вагонов, участки дороги Дековиля и две демонтированные лебедки просто гнили возле разрушенной хижины.
  
  
  
   Стэн сказал:
  
  
  
   - Заглушите двигатель и спрыгните налево.
  
  
  
   «Мерседес» бесшумно покатился по склону, который закончился новым уровнем грязи, примерно в восьми метрах ниже проезжей части.
  
  
  
   - Стоп! - скомандовал начальник.
  
  
  
   Они вышли, но остались стоять возле машины, неподвижно, следя за тем, чтобы место было безлюдным. Наконец, не говоря ни слова, они подошли к краю платформы. Эспланаду окружала ржавая колючая проволока. По ту сторону забора была пропасть. Пропасть, высеченная в скале вертикально, спускалась более чем на сорок метров вглубь земли.
  
  
  
   Себ прошептал:
  
  
  
   - Неплохой фон. Но что это за пропасть? Это похоже на высокую гору.
  
  
  
   «Старый порфировый карьер», - рассказал Стэн. Операция прекращена со времен последней войны. Я случайно наткнулся на него ... Мы собираемся затащить ребят в эту дыру. Обещаю, никто их там искать не будет. На заднем плане много грязи и поплавка.
  
  
  
   Он сделал паузу, прежде чем закончить:
  
  
  
   - Мы, конечно, по-прежнему примем обычные меры предосторожности.
  
  
  
   «Но это в самый раз», - довольно холодно возразил Альберс. Мы собираемся разбить цибулот, если войдем туда.
  
  
  
   «Не волнуйся, - сказал Стэн. Когда я готовлю кейс, я готовлю его.
  
  
  
   Они вернулись к «мерседесу». Собака, сидевшая на заднем сиденье с настороженными ушами, сияющими глазами наблюдала за движениями троих мужчин. Он тяжело дышал, высунув язык, но не вздрогнул.
  
  
  
   Тела Люсьена Курне, Алекса Верни и Клауса Хагена вынули из машины и выстроили на земле. Стэн достал из багажника коричневый чемодан, открыл его, надел резиновые перчатки.
  
  
  
   «Раздень их догола», - сухо сказал он.
  
  
  
   Это было легче сказать, чем сделать, поскольку явление внутримышечной коагуляции уже начинало оказывать влияние на трупы, а жесткость конечностей делала раздевание очень трудным.
  
  
  
   Как только толстый Курне полностью обнажился, Стэн вынул из чемодана свинцовый контейнер, крышку которого он отвинтил с особой осторожностью. Затем, встав на колени перед пухлым животом пятидесятилетнего человека, он вылил на лицо мертвого тонкую струйку прозрачной жидкости, содержащейся в металлической бутылке.
  
  
  
   В считанные секунды выражение глубокого безмятежности, отраженное в багровой маске умершего, превратилось в ужасное пузырение. Когда всепоглощающее шипение кислоты утихло, лицо французского агента превратилось в набухшую массу, похожую на овал из расплавленного воска, растертого неуклюжими пальцами.
  
  
  
   Такая же операция была произведена на трупах Алекса Верни и Клауса Хагена.
  
  
  
   Бесстрастный Стэн убрал свинцовую фляжку, резиновые перчатки, положил чемодан обратно в багажник «мерседеса» и вернулся к своим товарищам с лестницей из пещеры.
  
  
  
   Без малейшего волнения он развернул нейлоновые веревки, очистил ступеньки.
  
  
  
   «Я собираюсь подготовить дорогу», - сказал он. Заткнись, не кури. Всегда найдутся влюбленные, которые в эти летние ночи найдут способ заглянуть в самые неожиданные уголки.
  
  
  
   Он подошел к краю старого карьера, со связкой веревок под мышкой.
  
  
  
   Альберс саркастически прошептал:
  
  
  
   - Если бы это зависело от меня, я бы не делал весь этот микмак. Я бы бросил в флот трех макчабов, а потом добрый вечер. Рядом речка, по дороге заметил.
  
  
  
   Себ, блондин с серо-голубыми глазами и острыми губами, резко возразил:
  
  
  
   - Если бы это зависело от вас, мы были бы коричневыми, прежде чем пересекли границу.
  
  
  
   - Что вы скажете! - раздраженно сказал другой.
  
  
  
   - Забудь, - надменно пискнул Себ. Увидимся через десять лет ... Если вы все еще участвуете в гонке после десяти лет работы, как Стэн, мы поговорим об этом. Но это меня удивит.
  
  
  
   Альберс беззвучно рассмеялся. Себ с полузакрытыми глазами, обостренными чувствами смотрел на окрестности. Одетый в синий парусиновый спортивный костюм, обе руки в карманах брюк, он выглядел агрессивно. Несколько капель пота блестели на его выпуклом лбу. Ему не нравились такие миссии. Его настоящей специализацией было движение толпы, народные беспорядки, стихийные бунты, отвлекающие маневры с целью ввести в заблуждение полицейских или жандармов. Привык видеть противника, контролировать видимые риски, ночные операции давали ему комплексы.
  
  
  
   Он почувствовал облегчение, когда снова появился Стэн, в которого он полностью верил.
  
  
  
   - Пойдем, - сказал повар. Я позабочусь об основной массе.
  
  
  
   С поразительным мастерством ему удалось поднять на спину тяжелый труп Курне. Себ и Альберс тщетно пытались позиционировать себя, как Стэн, и действовать тем же методом, они боролись, прежде чем погрузить свою жуткую ношу. Наконец, они были готовы. Стэн взял на себя инициативу.
  
  
  
   Следом за ним двое других убийц двинулись по тропинке, которая пролегала по краю пропасти. Достигнув выступа, они остановились, поставили свой груз. Стэн начал спускаться по нейлоновой лестнице.
  
  
  
   Три раза подряд они должны были останавливаться, складывать трупы, менять трап, возобновлять спуск. Порфировые карьеры обычно разрабатываются с помощью выемок глубиной от восьми до девяти метров, что придает огромным раскопкам вид кратера, высеченного топором гиганта.
  
  
  
   На дне этой искусственной пропасти образовалась череда небольших озер, в которых застаивалась мутная вода. Поскольку дно скалы было непроницаемым, даже очень засушливого лета было недостаточно, чтобы испарить сточные воды от старых дождей.
  
  
  
   Три обнаженных тела, изуродованные, отягощенные камнями, были погружены в илистую воду. Небольшая рябь на волне и несколько пузырей, лопнувших на поверхности, указывали на то, что трупы касались грязи. Они собирались постепенно, непреодолимо тонуть, пока не коснутся скалы. И там, отдыхая под двухметровой грязью, они постепенно разлагаются, чтобы исчезнуть навсегда ...
  
  
  
   Гроза разразилась около двух часов ночи. Ливневые ливни обрушились на регион, сильные, но слишком кратковременные, чтобы проглотить жаждущую землю.
  
  
  
   На скромной вилле на окраине Монса Стэн Йочик, Себ Вассиро и Питер Альберс, сидевшие в столовой буржуазного вида, ели бутерброды с ветчиной и пили пиво.
  
  
  
   «Что я тебе говорил?» - сказал Стэн, откусывая огромный кусок. Вот флот, и он густо падает.
  
  
  
   - Красиво, - одобрил Себ.
  
  
  
   Альберс иронично прошептал:
  
  
  
   - Первоклассная организация ...
  
  
  
   Двое других даже не осознавали, что в словах их молодого товарища был намек на вероломство. Стэн встал, подошел к одному из двух заливов, выходивших на сад виллы, отодвинул часть занавески, закрывающей окно. Дождь капал быстрыми бороздами на черное окно.
  
  
  
   Стэн опустил занавеску и взглянул на часы.
  
  
  
   «Больше не беспокойтесь о том, чтобы лечь в постель», - подсчитал он. Пора сменить форму, покрасить гриву и подготовить багаж ... Мой поезд без десяти шесть.
  
  
  
   Себ и Альберс кивнули. Они не торопились. Они должны были покинуть Бельгию только через два дня, в девять часов вечера.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Пилотируемый на высокой скорости черный DS, вылетевший из Парижа незадолго до рассвета - во вторник 11 августа - пересек город Герет в Крезе в восемь двадцать пять.
  
  
  
   Покрытая пылью, она продолжила свой путь в ослепительном свете этого особенно яркого утра. Наконец она остановилась перед железными воротами огромного химического завода, изолированные здания которого стояли среди болот и равнин в самом сердце дикой местности. Насколько мог видеть глаз, мы могли видеть только участки выжженной травы. Ни дом, ни ферма. сарай. Но вдалеке на юго-восток, на расстоянии нескольких сотен метров друг от друга в этой пустыне были сооружены рамы, которые напомнили либо буровые вышки, либо сторожевые вышки.
  
  
  
   Водитель DS объявил своим трем пассажирам:
  
  
  
   - От десяти минут до десяти минут ... Это почти военное время.
  
  
  
   Пассажиры, о которых идет речь, смутно ошеломленные этим долгим безмолвным путешествием, кивнули без особого энтузиазма.
  
  
  
   Наконец, самый старший из них, мужчина лет шестидесяти, с тяжелым угрюмым лицом и затуманенными глазами, встряхнулся.
  
  
  
   Расправив толстую грудь, он пробормотал:
  
  
  
   - Хорошо. Поскольку у нас на десять минут раньше, давайте воспользуемся возможностью выкурить трубку. Я хотел бы указать вам, как только мы окажемся по ту сторону этой двери, и о том, чтобы смаковать деликатесы травы никот, больше не может быть и речи.
  
  
  
   Он вытащил из кармана потемневший от использования пуфард, связку серого капрала, и начал опытным большим пальцем наполнять чашу своей трубкой. Его рот с опущенными уголками придавал его молчаливому лицу суровое выражение.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА III.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Водитель DS, прикурив «цыганку», открыл дверь и вышел на зацементированный тротуар, огибавший высокую стену одинокой фабрики.
  
  
  
   Именно в этот момент одна из металлических дверей входной двери открылась, уступив место двум солдатам в форме с автоматами на огневой позиции и нацелившимся на пыльную машину.
  
  
  
   «Военный контроль», - повелительно сказал один из двух солдат. Никто не двигается.
  
  
  
   - Эй, минутку! - ответил пожилой мужчина, махая трубкой солдату, чтобы уговорить его. У нас есть официальное приглашение.
  
  
  
   Он вылез из DS и подошел к солдату, чтобы передать ему официальное письмо, которое он только что вынул из бумажника.
  
  
  
   Часовой, унтер-инженер, внимательно прочитал документ.
  
  
  
   - Созыв на четыре человека, - сказал он, не теряя жесткости. Пожалуйста, эвакуируйте свой автомобиль и подготовьте индивидуальные пропуска. Вы будете один за другим представиться дежурному офицеру. Мы позаботимся о вашей машине.
  
  
  
   Четверо путешественников без жалоб выполнили эти инструкции. Затем другой солдат открыл дверь пошире и, коротко кивнув, попросил новичков следовать за ним на территорию завода. Но человек с трубкой нехотя проворчал:
  
  
  
   - У нас еще на три минуты раньше, хотелось бы во время прогулки сделать несколько затяжек, чтобы немного размять ноги.
  
  
  
   - Простите, сэр, это запрещено, - заявил унтер-офицер. Присутствие в пределах трех километров недопустимо.
  
  
  
   - Ах, хорошо, - вздохнул шестидесятилетний мальчик и подал в отставку.
  
  
  
   Он вылил из печи свой буфард и пересек дверь в сопровождении трех своих попутчиков. В сопровождении двух часовых, которые, казалось, не шутили с дисциплиной, пассажиры DS вышли на огромный прямоугольный двор, ограниченный с обеих сторон несколькими длинными и плоскими зданиями, перед которыми прогуливались многие солдаты в летней одежде.
  
  
  
   Четверых гражданских провели к первому зданию справа, где их ждал капитан, отвечающий за управление. И новички поняли, что этот офицер тоже нелегко отнесся к своим обязанностям. Вместо того чтобы послать подтверждение как банальную формальность, он скрупулезно изучил каждый из представленных ему белых ящиков - полосатых с большой трехцветной линией, с фотографией, описанием и официальными печатями.
  
  
  
   В реестре он отметил:
  
  
  
   " LP 1498 SM - Доктор Эмиль Вержеро. Генеральный инспектор, делегат гражданских комиссий ДН О созыве С. Дир. № 57 .
  
  
  
   " LP 1499 SM - Фрэнсис Коплан. Инженер. По созыву то же .
  
  
  
   « LP 1500 SM - Роджер Дулин. Инженер-химик. По созыву то же .
  
  
  
   « LP 1501 SM - Андре Фондан. Административный секретарь Министерства экономики. По созыву то же .
  
  
  
   После чего, взяв трубку, сказал:
  
  
  
   - Контроль, 1-16-16. Дайте мне 4-24.
  
  
  
   Затем, после двух секунд ожидания, он объявил:
  
  
  
   - Четверо гражданских посетителей CSD 57 только что прибыли, полковник ... Что ж, к вашим услугам, полковник.
  
  
  
   Он повесил трубку, посмотрел на так называемого доктора Верджеро и сказал:
  
  
  
   - Полковник Бертон позаботится о вас и о людях с вами, доктор. Как только вы будете готовы, генерал Деубан встретит вас.
  
  
  
   - Очень хорошо, очень хорошо, - с невозмутимым достоинством согласился старик.
  
  
  
   Коплан, наблюдавший за ним краем глаза, забавлялся петто, когда увидел его лицо. Этот дьявольский мужчина был наделен даром мимикрии, которому могли бы позавидовать многие актеры. Каждый раз, когда он менял псевдоним, можно было сказать, что его личная личность изменилась, чтобы приспособиться к выбранному псевдониму. В этот самый момент лучший психолог в отрасли принял бы директора спецслужб за старого врача.
  
  
  
   Через три минуты в кабинет вошел полковник Бертон. Обнаженный, одетый в белый комбинезон, он представился, поздоровался с гостями. Это был высокий парень со светло-каштановыми волосами, энергичным лицом и загорелой кожей в расцвете сил. На его груди герб с гербом Инженера обозначал его звание. Но его внешний вид наводил на мысль скорее о летчике-испытателе, чем о сотруднике химического отдела.
  
  
  
   Он привел посетителей к джипу, припаркованному посреди двора.
  
  
  
   - Заранее прошу прощения за утомительные операции, которые вам предстоит перенести, - сказал он, - но они необходимы.
  
  
  
   Они сели в джип, который развернулся и помчался по бетонной дороге к зданию с серыми стенами и скругленной крышей слева.
  
  
  
   Вопреки тому, что можно было подумать, рассматриваемое здание не было ангаром для самолетов. Фактически это была бетонная надстройка, предназначенная для маскировки входа в туннель, через который можно было попасть в подземные сооружения огромного военного лагеря. Серия лифтов, защищенных сводами из стали, свинца и армированного цемента, доставляла персонал в недра земли. В дополнение к собственно арсеналу инженерные войска специального назначения построили там лаборатории, сборочные мастерские, электростанции, казармы и склады управления, которые в случае необходимости должны были позволить расквартированным здесь полкам пережить атомную бомбардировку и подготовить химическое контрнаступление.
  
  
  
   Коплан и его товарищи с удовольствием провели бы свой день, открывая секретные ресурсы этого логова, где волшебники готовили одни из самых современных версий Апокалипсиса. К сожалению, об этом не могло быть и речи.
  
  
  
   Через лабиринт коридоров, освещенных странными синими лампами, полковник Бертон незамедлительно проводил посетителей в помещения, очень похожие на помещения роскошной клиники. Запертые в изоляции в каютах с гладкими белыми стенами, они были вынуждены полностью раздеться и обменять свою одежду на нижнее белье и приготовленные для них комбинезоны. Все происходило под наблюдением телекамер, которые не скупились.
  
  
  
   Затем последовала газовая камера для проверки управления дыхательным аппаратом.
  
  
  
   Наконец, экипированные, как астронавты, направляющиеся на планету Марс, Коплан, Фондан, Дулин и Старший в шлемах под мышками, их цицерон повели в другую часть базы.
  
  
  
   В своем центральном штабе генерал Деубан - тоже в белом халате - приветствовал путешественников. Это был мужчина лет пятидесяти, крепкого телосложения, с грубым, обветренным лицом, с голубыми глазами айсберга, бледными и прозрачными.
  
  
  
   Его рукопожатие, грубое, но сердечное, выдало солдата старой школы, требовательного как к себе, так и к другим.
  
  
  
   Он держал руку Коплана еще на секунду в своей, сжал ее сильнее и сказал:
  
  
  
   - Надеюсь, вы не обвиняете меня в настаивании? Ставки не менее серьезны, чем шесть лет назад, как вы увидите. (См. «Запретный город»)
  
  
  
   Он добавил с неопределенной улыбкой:
  
  
  
   - На днях я попрошу у вас рецепт омоложения. У меня такое впечатление, что искренне форма улучшилась еще больше.
  
  
  
   «На этот раз я был вне тюрьмы», - вспоминал Фрэнсис с широкой улыбкой, обнажившей его здоровые белые зубы.
  
  
  
   - Верно, - сказал генерал. Не дай бог, чтобы занятие, которым мы сейчас занимаемся, спасло вас от таких тяжелых ударов ...
  
  
  
   Он ободряюще похлопал Коплана по плечу. Как и все повара, привыкшие обращаться с мужчинами и судить их с первого взгляда, Деобан был поражен тихой силой и мужественным магнетизмом, исходившими от Франциска, его мощным физическим балансом, открытым и искренним лицом, его серыми зрачками, хитрой складкой его лица. губы с таким твердым дизайном.
  
  
  
   Генерал, посмотрев на часы, обратился к полковнику Бертону:
  
  
  
   - Вы дадите старт через десять минут, и вы будете следовать согласованной программе по пунктам. Мы будем на вокзале через семь минут.
  
  
  
   Бертон поклонился и удалился. Генерал немедленно отвел своих гостей к лифту, который доставил их всех пятерых на поверхность земли перед квадратной оградой со стороной семь или восемьсот метров, полностью окаймленной высокими тополями, засаженными плотными занавесками.
  
  
  
   На первый взгляд, земля была похожа на спортивную площадку. Белые линии разделили огромный газон выжженной солнцем. С одной стороны, здесь была деревянная изба расширена галереей, покрытой навесом. Дюжина мужчины в комбинезонах, шлемы и проведении обратно канистр приходили и уходили, впитываются в довольно загадочных препаратах. С другой стороны, за пределы свободного пространства, mor.i шпалеры на легких рамах образовали своего рода клетку тридцать на двадцать метров, разделенных в середине продольно. То же решетчатые закрыл эту клетку на высоту десятки метров.
  
  
  
   Очевидно, игра на этих лужайках не должна была быть знакома многим спортсменам.
  
  
  
   По-прежнему под руководством генерала Старика и трех его агентов привели на смотровую площадку, чья сторожевая башня, находящаяся на высоте пятнадцати метров, представляла собой хижину из оргстекла. Пятеро мужчин поднялись по лестнице и вошли в каюту. Раздвижная стена закрылась за ними.
  
  
  
   Внизу к решетчатому ограждению поставили полдюжины клеток, помещенных на внушительный грузовик, запряженный джипом. В этих клетках обезьяны разных видов, размер которых варьировался от шестидесяти пяти сантиметров до одного метра десяти, резвились, издавая возбужденное тявканье.
  
  
  
   Генерал поднял микрофон, подвешенный к ремню дыхательного аппарата, позвал главного оператора, находившегося в бараке.
  
  
  
   «Сигнал через две минуты», - приказал он.
  
  
  
   Затем, обращаясь к своим гостям:
  
  
  
   - Ни в коем случае не отцепляйте респиратор. Если вы чувствуете, что у вас мало кислорода, задействуйте рычаг реверсирования питателя. Если все равно не получается, не торопитесь, а сразу дайте мне знать. Вас эвакуируют через пятьдесят секунд. Полностью согласен ?
  
  
  
   Остальные кивнули. Тогда генерал сказал:
  
  
  
   - Наденьте наушники и включите бутылки.
  
  
  
   Едва он произнес эти слова, как ближайшая сирена заунывно заревела. И почти в то же время вращающиеся фары, защищенные от солнечного света козырьками, начали излучать прерывистый свет: зеленый, оранжевый, красный и белый.
  
  
  
   Теперь, выпущенные на огороженную территорию, обезьяны резвились. Они скакали, гнались друг за другом, дрались, как школьники на перемене.
  
  
  
   Яркие вспышки фар сменили цвет с четырех на три, затем на два. Наконец, пока оставалось только красное мерцание, громкий рожок поднял в воздух долгий звонкий гул, от вибрации которого задрожали плексигласовые стены смотровой площадки.
  
  
  
   Под навесом барака, где стояли операторы, все мужчины были в касках. Некоторые из них указали копьями в небо, из которых абсолютно ничего не выходило. По крайней мере, ничего не видно. Трое других техников бросили петарды в сторону середины поля.
  
  
  
   Генерал Добан дал старику листок бумаги, на котором он нацарапал карандашом: « Несмотря на практически нулевой ветер, обратите внимание на скорость рассеивания . "
  
  
  
   Действительно, следующая сцена произошла: обезьяны, удивленные в их проделках, полные фантазии и сюрпризов, заплакала, как если бы они все были ужаленный осами. Затем, с тем же галлюцинаторным ансамблем - и , не будучи в состоянии обнаружить причину их поведение. - они принесли свои маленькие коричневые и ловкие руки к глазам, потер дико, отчаянно подножия, качались на задних конечностях, кричать громкие голоса душераздирающих рыдания. Несколько лег на землю, перевернулся, попав головой сердито. Другие начали бежать и, как будто охваченный безумием, бросились яростно против шпалеры.
  
  
  
   Этот бред несчастных животных длился пять минут, не больше. Затем животные впали в состояние полной прострации.
  
  
  
   Генерал разослал посетителям записку: « Вторая фаза за тридцать секунд ». "
  
  
  
   В клетку проскользнули два оператора в шлемах. С удивительной ловкостью они заставили некоторых морских свинок насильно проглотить розовую капсулу размером с таблетку аспирина. Обезьяны, о которых идет речь, бились в конвульсиях, а затем оставались растянутыми в траве, их конечности оставались неподвижными, а их головы тряслись от судорожной дрожи.
  
  
  
   На листе своего блокнота генерал написал следующие детали: «За исключением мышц и нервов шеи, паралич тотальный. Смерть наступает примерно через шестнадцать часов, без исчезновения явления слепоты . "
  
  
  
   Старик, повернувшись к Коплану, кивнул с гримасой и через козырек шлема посмотрел на Фрэнсиса с грустью, которую невозможно выразить словами.
  
  
  
   Коплан тоже увидел солдат вместо бедных обезьян; невероятная жестокость судьбы, которую они только что пережили, он знал, что она предназначена для мужчин. И что это было хуже смерти по нескольким причинам, каждая из которых мучительнее предыдущей.
  
  
  
   Примерно через четверть часа после окончания эксперимента техники пришли взять пробы окружающего воздуха. Чуть позже на поле вышли операторы с собаками. Эти животные, похоже, не доставляли неудобств, лагерная сирена объявила об окончании тревоги.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Генерал Деубан, полковник Бертон, Старик, Фрэнсис Коплан, Фондан и Дулин, собравшись за столиком в маленькой комнате в офицерской столовой, подвели итоги происходящего за аперитивом.
  
  
  
   - Одним словом, резюмировал генерал, можно считать, что сделка, заключенная с Клаусом Хагеном, приводит к двум диаметрально противоположным результатам. На чисто коммерческом уровне нас обманули, потому что формула B, то есть профилактическая и лечебная формула, является подделкой. Как вы могли заметить, лекарство не лечит жертву, оно их убивает. Но, с другой стороны, с точки зрения, которая интересует меня более конкретно в качестве главы ODIRA (Управления документации и информации армейских исследований), Клаус Хаген тем не менее оказал неоценимую услугу, предоставив нам Формулу A, который представляет собой боевой газ невиданного ранее типа.
  
  
  
   - Когда у тебя нет того, что любишь, - одобрил Старик, - нужно любить то, что есть, это отличный принцип. Вы купили яд и противояд, но думаете, что один яд того стоил?
  
  
  
   - Совершенно верно, - подтвердил Деобан.
  
  
  
   - Но тогда, продолжал Старик, объясните нам, почему этот хреновый газ кажется вам таким интересным. Насколько мне известно, в нашем химическом арсенале не отсутствуют газы типа «ксерозант» (вызывающий потерю зрения из-за высыхания хрусталика глаза)? Вдобавок мне кажется, что, учитывая успех недавно изобретенных знаменитых психохимических газов, ваш X.IN.2 скорее откажется от этих новых аннигилирующих веществ, не так ли?
  
  
  
   - Ошибка, - парировал генерал. Я не собираюсь давать вам полную информацию о текущем состоянии боевых токсинов, но позвольте мне напомнить вам в общих чертах о проблеме. До сих пор все газы, спреи или аэрозоли определялись по их консистенции или запаху. Фосген, горчичный газ, газ G и т.п., разработанные военными лабораториями, можно обнаружить очень легко и очень быстро. Кроме того, и это важно: все эти токсичные вещества представляют собой то, что мы называем обратимой опасностью. Эти продукты, испускаемые пятнами, бомбами или распылительными устройствами, зависят от ветра и обращаются против отправителя по малейшей прихоти погоды. В X.IN.2 этот главный недостаток устранен, поскольку этот газ нейтрализуется поглощением превентивного противоядия, которое защищает передающие войска. Добавлю, что ношение дыхательного аппарата и кратковременное действие газа являются дополнительными преимуществами для агрессора.
  
  
  
   Коплан заметил:
  
  
  
   - Психохимические газы менее управляемы.
  
  
  
   - Понятно, - категорично сказал офицер. Генерал Уильям Кризи, много лет возглавлявший химические лаборатории армии США, признал, что эти новые продукты не будут разработаны в ближайшие пять или шесть лет. Он также подчеркнул, что нельзя гарантировать защиту самого злоумышленника. Достаточно всего нескольких эскадрилий специальных самолетов, срочно посланных на фронт, чтобы вызвать такое волнение в воздухе, что атакующие солдаты испытают вредное воздействие их собственных газов: временный паралич, сон, заторможенность и т. Д. , очевидно, что X.IN.2 - идеальное оружие для тех, у кого есть формула против яда. Без всякого риска вражеские войска погружаются в кромешную тьму, во тьму слепоты. Менее чем через девять минут солдаты, вдохнувшие X.IN.2, ослепнут. Слепой определенно. Таким образом, военное завоевание происходит без разрушения материалов. Заключенные, лишенные зрения, становятся идеальными рабами. Мир концлагерей завтрашнего дня будет заселен слепыми. Это будет, повторяю, вселенная тьмы ...
  
  
  
   - Вы утешаете, - проворчал Старик.
  
  
  
   «Я говорю об опасности, которая существует», - настаивал генерал. Кто существует и кто нам сейчас угрожает.
  
  
  
   Воцарилась подавленная тишина.
  
  
  
   Коплан, машинально поднося к губам стакан Чинзано, сделал глоток, задумался на мгновение, затем спросил генерала:
  
  
  
   - А Клаус Хаген, ваш поставщик? Что он думает об этой истории?
  
  
  
   «Он исчез», - с горечью сказал генерал. И два агента, которые вели переговоры от имени ODIRA, также исчезли. По этой причине мне было приказано навестить вас.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА IV.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   После долгого молчания, снова последовавшего за словами генерала Деубана, Старик повернулся к Роджеру Дулину и спросил его:
  
  
  
   - На первый взгляд, каким вы видите это дело?
  
  
  
   Роджер Дулин, специалист по химическим вопросам в Службе, был мужчиной тридцати пяти лет, с уже лысой головой, бледным лицом и задумчивым взглядом. Скромный с виду, даже скромный, он на несколько лет перестал играть активную роль в рядах контрразведки, чтобы посвятить себя проблемам исследования и чистой теории, что гораздо лучше соответствовало его темпераменту.
  
  
  
   Немного озадаченный апострофом старика, он колебался, подыскивая подходящие слова, чтобы выразить свою мысль.
  
  
  
   - На первый взгляд, - сказал он, - я признаю, что эта история мне кажется ... эээ ... запутанной ... эээ ... тревожной самой своей новизной. Я очень внимательно слежу за работой, которая ведется в лабораториях по всему миру ... ну ... конечно, везде, где это возможно. Возможно, я узнаю больше, когда изучу формулу X.IN.2, то есть проанализирую его компоненты. В принципе, изобретение такого рода всегда в той или иной степени зависит от предыдущей работы, я имею в виду предыдущие или параллельные достижения. Но в данном случае нигде не упоминалось о веществе, подобном этому, бесцветном, без запаха, не обнаруживаемом, нейтрализующемся с помощью профилактического продукта и проявляющем действие одновременно столь же быстрое и столь же эффективное. Это действительно ужасное оружие.
  
  
  
   - Кому ты говоришь! бросил генерал. Но не обманывайте себя относительно анализа формулы и поиска ее происхождения с помощью выводов или сравнений. Мы все перепробовали прямо здесь. И мои команды специалистов знают свою отрасль от и до, вы можете поверить мне на слово.
  
  
  
   Старик, как всегда реалистично, резко отрезал:
  
  
  
   - Что ж, не нужно вдаваться в подробности, давайте попробуем взглянуть на вещи максимально конкретно.
  
  
  
   Он бросил тяжелый взгляд на генерала и сказал:
  
  
  
   - В качестве вступления демонстрация, которую вы нам только что провели, говорит сама за себя. Мы видели ваш X.IN.2 в действии и уже достаточно осведомлены об этом. Сказав это, я хотел бы, чтобы вы очень четко сказали мне, чего вы ожидаете от моего Сервиса. Для нас это поиск Клауса Хагена, восстановление двух ваших пропавших агентов, поиск изобретателей X.IN.2 или получение в наши руки подлинной версии формулы нейтрализации?
  
  
  
   Деобан, отведя руки, прямо ответил:
  
  
  
   - Все. У меня есть приказ передать дело вам от А до Я. Имеющийся в моем распоряжении скудный мобильный персонал сделал все возможное, чтобы решить эту проблему, без малейшего результата. На самом деле, как вы знаете, ODIRA - это не более чем конструкторское бюро. Информирование, документирование, переговоры о покупке внешней разведки, руководство работой наших военных лабораторий - вот моя миссия. Я не в состоянии успешно провести расследование, которое с самого начала представляет такую ​​загадочную сложность. Кроме того, пока я жду чего-то лучшего, моя задача - разобраться с самым неотложным: защитить армию и население от этой новой угрозы.
  
  
  
   Роджер Дулин вмешался:
  
  
  
   - Что дает использование личного противогаза?
  
  
  
   - Нуль. И все же наша последняя модель - одна из самых продвинутых в мире. Новые фильтрующие материалы эффективны против горчичного газа, что является настоящим подвигом. Но мы поражены психохимическими веществами и X.IN.2 ... Если бы я подумал об этом, я бы предоставил некоторым морским свинкам маску страны, вы бы смогли это понять. Но мы уже столько раз повторяли этот опыт ...
  
  
  
   Он пожал сильными плечами разочарованным тоном:
  
  
  
   - Сейчас в производстве несколько миллионов шприцев. У каждого солдата будет свой аварийный комплект, и он сможет сделать себе укол в случае приступа «газового нерва». Несмотря на это, мы по-прежнему будем зависеть от некоторых газов, в частности от того, который ослепляет.
  
  
  
   - Ага, пискнул Старик. Если бы хорошие люди имели хоть малейшее представление о колоссальных суммах, которые невольно тратятся на обеспечение их защиты, они были бы меньше удивлены странному исчезновению государственных средств.
  
  
  
   - Давай пожалуемся! - добавил генерал саркастически. Соединенные Штаты, по их собственному признанию, тратят более ста миллиардов долларов на исследование новых аннигиляционных токсинов.
  
  
  
   Коплан, выйдя из молчания, спросил:
  
  
  
   - Как давно у вас есть X.IN.2?
  
  
  
   - Клаус Хаген отправил нам две формулы 20 июня. Сразу приступили к производству, потом провели испытания. Поскольку Формула B не дала обещанных результатов, мы начали все сначала. Наконец, мы указали Хагену, что вторая формула нам не кажется правильной. Короче говоря, новые контакты, переговоры, проверки и т. Д. Последняя встреча наших агентов с этим швейцарским посредником состоится в Монсе 24 июля. Примерно через неделю ожидания я предупредил вышестоящие инстанции. И вот тогда я получил приказ сдать.
  
  
  
   - Сколько дел вы уже сделали с Клаусом Хагеном?
  
  
  
   - Семь за четыре года. Само собой разумеется, что одни важнее других. Все было абсолютно нормально. Хаген специализируется в области химии и бактериологии. Но, может быть, было бы хорошо, если бы я быстро проследил начало дела, которое нас занимает?
  
  
  
   «Не впадайте в эту проблему», - ответил Фрэнсис. Полагаю, вы пришлете нам свои файлы?
  
  
  
   - Да, конечно, - подтвердил офицер, который, обращаясь к старикам, добавил:
  
  
  
   - В вашем распоряжении все архивы ODIRA. Завтра вечером я сам буду в Париже, чтобы облегчить вам работу по счету.
  
  
  
   - Ваше сотрудничество не будет лишним, - вздохнул Старик. Потому что, если я правильно понял, вы просите меня собрать пазл, основные части которого исчезли?
  
  
  
   - Вот и все, - признал генерал.
  
  
  
   - А если не получится, то большая сигара будет для меня, понятно? ...
  
  
  
   Деобан, подняв бокал с Дюбонне, пробормотал:
  
  
  
   - Мне сказали, ты никогда не принимаешь неудач . Итак, к успеху! ...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Четыре дня спустя в Париже, в кабинете старика, Коплан, Фондан и Дулин подошли к докладу. Это был первый военный совет с начала операции X.IN.2.
  
  
  
   За три дня, при норме работы по десять часов в день, Коплан и Дулин просмотрели поразительное количество файлов в архивной комнате ODIRA на четвертом этаже старого здания недалеко от бульвара Сен-Жермен.
  
  
  
   Выводы Коплана были ясны:
  
  
  
   - Индексы: нет . Стартовая база: нет . Прямые показания: отсутствуют ... В руках ничего, в карманах ничего.
  
  
  
   - Тебе понадобилось тридцать часов, чтобы добраться туда? - усмехнулся Старик.
  
  
  
   - Точно. Обратите внимание, что теперь я знаю наизусть жизнь Алекса Верни и Люсьена Курне. Я могу идентифицировать этих двух коллег на любом образце: на куске ткани, куске челюстной кости, туфле или трех словах из их руки. Но до дальнейшего уведомления такая большая наука для меня бесполезна. Вот.
  
  
  
   - Вы уверены, что они мертвы?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - Что, если бы они закрывали глаза? В сговоре с сьером Хагеном?
  
  
  
   - Исключенный. Биография двух наших коллег опровергает любые гипотезы подобного рода. Я знаю, что непредвиденное, непредвиденное и немыслимое может вмешаться. Но не в этом случае.
  
  
  
   - А как насчет похищения? сказал Старик. Что, если бы их где-то похитили - либо в качестве заложников, либо для оказания давления?
  
  
  
   Коплан отрицательно покачал головой:
  
  
  
   - Нелогично по отношению к файлам. У них нет секретов, которыми можно поделиться, они не являются каналом связи, они не имеют ценности для возмездия. Курне только установил связи; Верни в качестве брокера по научным приборам собирал только информацию, которую нужно было проверить.
  
  
  
   - Он постоянно был в Монсе, - подчеркнул Старик. Этот город является одним из узловых центров североафриканских сетей в регионе Шарлеруа-Мобёж. Однако действия восстания в этом районе интенсивны. Валюта, оружие, переводы агентов, там все ломается.
  
  
  
   - Нет, настаивал Фрэнсис, нет, не выдержит. Кроме того, вы ознакомитесь с записями, которые я составил.
  
  
  
   - Что ж, очень плохо, - подал в отставку Старик, не слишком убедившись в этом.
  
  
  
   Андре Фондан, как всегда элегантный и более привлекательный, чем когда-либо, со своими каштановыми, вьющимися, блестящими волосами, также сделал пессимистическое заявление:
  
  
  
   - тщательно расспросил сестру Алекса Верни. Она тридцатилетняя смелая и рассудительная женщина. Она не питает тщетных надежд на своего брата, это факт ... Верни, будучи закоренелым холостяком, их квартира управляет его сестрой. Но, кроме того, она помогает ей в подпольной работе. Она уже несла послания, когда ей было всего двенадцать или тринадцать, когда Верни помогал в качестве саботажника Сопротивлению ... Она не ...
  
  
  
   - Нет зацепок? - нетерпеливо сказал Старик.
  
  
  
   - Нет. Ничего особенного она не заметила. Контакт с Клаусом Хагеном происходил так же, как и в предыдущие раз, посредством закодированных сообщений.
  
  
  
   - А Курне?
  
  
  
   - В отеле, где он остановился двенадцать лет, никто не смог предоставить мне достоверной информации. Он в поездке, вот и все.
  
  
  
   - А что насчет Клауса Хагена?
  
  
  
   - Одинаковый. В Базеле, где он живет со своими родителями, мне сказали, что он много путешествовал и что для встречи с ним лучше было написать ему ... Вот мои подробные отчеты.
  
  
  
   - Тебе не кажется, что все складывается хорошо? проворчал Старик. А ты, Дулин? Вы, кажется, корчите рожицу.
  
  
  
   - Э ... да ... Я допускаю, что ... Я имел дело только с научными файлами ODIRA, как было согласовано ... Ну, это ... это абсолютно недопустимо. Я обнаружил там информацию, которой у нас нет, которая никогда не передавалась нам.
  
  
  
   «Ты падаешь с луны, мой мальчик», - проворчал Старик. Вам когда-нибудь говорили, что Франция - страна традиций? И что среди наших старейших причуд, во-первых, была административная неразбериха, во-вторых, соперничество между информационными службами?
  
  
  
   - Без сомнения, без сомнения, - сказал химик, но я видел в ODIRA вещи, которые могут нам фантастически пригодиться.
  
  
  
   Он лихорадочно просматривал свои записи.
  
  
  
   - Например, он продолжал, почти запинаясь, о химическом соединении PAM, открытом учеными Колумбийского университета в США. Он основан на пиридине, альдоксине и метиодиде и является противоядием от целого ряда нервно-паралитических газов. (Подлинный) Почему у нас нет ничего по этому поводу?
  
  
  
   Он просмотрел другой лист.
  
  
  
   - А это, схема маски 5.4.P ... Мы никогда не слышали об этой улучшенной версии. Однако это устройство способно обеспечить защиту от атомной вспышки, от фосфора, от радиоактивной пыли, от некоторых бактерий ... Честно говоря, это ... это отвратительно.
  
  
  
   - Ладно, ладно, - примирительно сказал Старик, мы многое скрываем, и нас просят все знать. Увы, это не новость. Однако на данный момент я был бы признателен, если бы вы могли вернуться к интересующей нас проблеме: заметили ли вы, да или нет, поучительное указание на возможное происхождение X.IN.2?
  
  
  
   Душевное смятение Дулина тут же резко пошло на убыль.
  
  
  
   - Нет, - сказал он, - ничего решающего. Но уверяю вас, необходимо любой ценой найти этого Клауса Хагена, схватиться с ним, сделать ему предложения по привлечению его к нам. Этот человек грозный. У него должны быть ответвления от одного конца планеты до другого. Здесь он пообещал зарезервировать для ODIRA отчет Конгресса о смерти, который проводится в Пагуоше. (В Шотландии ведущие химики из нескольких стран собрались вместе, чтобы вместе обсудить, какие шаги можно предпринять, чтобы избежать полного уничтожения человечества в случае, если конфликт приведет к мобилизации химического оружия, которое в настоящее время находится в резерве)
  
  
  
   - К сожалению, - сказал Старик, - велика вероятность, что этот гражданин Базеля провел с Верни и Курне две недели в аду, на небесах или в пустоте. В тезисе нашего друга Коплана неявно постулируется смерть этого швейцарца.
  
  
  
   Фондане навскидку сказал:
  
  
  
   - Ни денег, ни Швейцарии!
  
  
  
   Старик впился в него взглядом и отругал:
  
  
  
   - Это остроумие?
  
  
  
   - Да, действительно, - с невинной улыбкой признал Фондане. Но это еще лучше. Я считаю, что с сильным бонусом к ключу наши аргументы могли бы побудить родителей Клауса Хагена раскрыть нам некоторые секреты, касающиеся всех подноготных их сына. И там будет надежда.
  
  
  
   - Хм, хм, - смягчился Старик. Идея неплохая. Работая в команде с Coplan, вы станете умным человеком.
  
  
  
   Коплан заметил своему менеджеру:
  
  
  
   - Эта идея действительно является частью тех предложений, которые я намеревался передать вам. Но я смотрел на маневр по-другому. Швейцарцы - позитивные, конкретные и мудрые люди; они не презирают деньги, это все знают. Однако, если наш друг Фондане воображает, что они выставлены на продажу, он ошибается. Премии будет недостаточно. Вы должны объединить операции более тонким образом. На мой взгляд, первое, что нужно сделать, это отправить письмо Хагену.
  
  
  
   - А что, если он мертв? возразил Старик.
  
  
  
   "Тем более, что причина", - ответил Фрэнсис.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Сорок восемь часов спустя Коплан и его помощник Фондан высадились из аэропорта Париж-Базель. Они расстались перед тем, как покинуть станцию. Коплан забронировал номер в National, напротив Centralbahnhof, и Fondane в Continental, то есть в соседней двери.
  
  
  
   Однако два француза встретились только на следующий вечер, около восьми часов, в скромном баре на Грайфенгассе. Вместе они пошли пешком на знаменитой террасе собора, откуда, как всем известно, можно рассматривать три страны с одного взгляда и вдохнуть свежесть, которая поднимается от Рейна.
  
  
  
   Но Коплана и Фондейна для этого не было. Более того, сумерки настолько затуманили вид, что сама река превратилась в бледную ленту, в которой плясали нечеткие отражения.
  
  
  
   - Потом ? Фрэнсис напал. Ваше мнение ?
  
  
  
   - Стопроцентно достижимо. Я бы даже сказал, что это неожиданно. Сквер практически примыкает к ограждающей стене дома Хагенов. С минимумом акробатики вы попадете на террасу веранды. Но гостиная прямо по соседству.
  
  
  
   «Вот как я это видел», - согласился Коплан. Но теперь, когда я смог провести грубую разведку мест, я считаю, что нам следует сдвинуть время на шестьдесят минут. Мне нужна полная темнота. Я опасаюсь конформистского духа Балуа.
  
  
  
   - Хорошая предосторожность, - согласился Фондане.
  
  
  
   - В любом случае, - уточнил Фрэнсис, - вы начинаете играть на барабанах, как только выходите из дома. И ты вернешься сюда, не заходя за Мюнстер. Нет лучшего поста наблюдения.
  
  
  
   - OK
  
  
  
   Они снова расстались.
  
  
  
   Примерно через полтора часа Фондан позвонил в дверь семьи Хагенов. Старый слуга подошел открыть дверь и провел посетителя в приемную. Вторая примыкающая гостиная выходила окнами на сад. Фондане, как и в прошлый раз, протянул свою визитку слуге, сказав по-немецки с самой приятной улыбкой:
  
  
  
   - Я хотел бы поговорить с мистером или миссис Хаген или с их сыном, если он здесь.
  
  
  
   - Мистер Клаус не вернулся из поездки, - ответил слуга тем тяжелым и протяжным тоном, который является посмешищем для всех швейцарцев в других кантонах. Но я отдам вашу визитку мадам. Подождите минуту.
  
  
  
   - Скажите ему, что я чиновник из Парижа, приехавший на прошлой неделе.
  
  
  
   - Я узнал тебя. Но я все равно расскажу мадам.
  
  
  
   Она вышла, закрыла дверь в гостиную. Через две минуты в комнату вошла высокая женщина лет шестидесяти, с грустным и суровым лицом, в безупречной булочке, в черном платье. Фондане встретил ее, слегка наклонив бюст.
  
  
  
   - Добрый вечер, фрау Хаген. Прошу прощения за визит к вам в такой час, но цель моего подхода чрезвычайно серьезна. На днях вы посоветовали мне написать вашему сыну на случай, если я захочу с ним встретиться. Я последовал твоему совету и умолял твоего сына срочно позвонить мне в Париж. Не получив его звонка, я позволяю себе подойти к новостям. Я имею дело с делом, которое ...
  
  
  
   - Мой сын Клаус не возвращался из поездки со времени вашего последнего визита, - прервала женщина. Следовательно, он не знал о вашем сообщении.
  
  
  
   - Именно, - сразу добавил Фондане, - именно отсутствие вашего сына является причиной наших бед. У него была встреча с одним из моих коллег вечером 24 июля в Монсе, Бельгия. Однако с тех пор этот коллега исчез. И своих новостей он никому не сообщил, ни начальству в администрации, ни семье. Не буду скрывать от вас, что эта ненормальная ситуация вызывает у нас большую озабоченность.
  
  
  
   Лицо женщины слегка побледнело.
  
  
  
   «Я не знаю о делах моего сына», - сказала она. Он постоянно выезжает за границу, и его отсутствие иногда длится очень долго. Несколько месяцев...
  
  
  
   - Возможно, - признал Фондане. Но в основном я забочусь о судьбе своего коллеги. Его молчание не только противоречит правилам службы, к которой он принадлежит, но и полностью противоречит инструкциям, данным ему во время этого интервью с вашим сыном. Честно говоря, фрау Хаген, мы опасаемся худшего. И для моего коллеги, и для самого вашего сына.
  
  
  
   Сухость во рту швейцарки незаметно сжалась.
  
  
  
   - Чего ты от меня ждешь? спросила она. Я не понимаю, что я могу сделать.
  
  
  
   - С кем он работает?
  
  
  
   - Но ... он работает один.
  
  
  
   - Позвольте мне в этом усомниться.
  
  
  
   - Что ты имеешь в виду ?
  
  
  
   - Он инженер-химик, не так ли?
  
  
  
   - Да. Но уверяю вас, что никто не помогает ему с его исследованиями. За более чем десять лет с тех пор, как он покинул Compagnie Européenne de Chimie, никто не заходил в его лабораторию. Я даю тебе слово.
  
  
  
   - У него наверняка есть бизнесмен, советник, кто-то, кто занимается коммерческой частью его работы?
  
  
  
   - Я не знаю. Он очень замкнутый мальчик, даже секрет.
  
  
  
   Фондане стал настойчивее.
  
  
  
   - Послушайте, фрау Хаген, мне нужно связаться с человеком или людьми, которые контактируют с вашим сыном. Для него это может быть вопросом жизни и смерти.
  
  
  
   - Я вас понимаю, - сказала она явно расстроенная. Я только прошу помочь вам, но я не знаю связей моего сына. Оставь мне свой адрес в Париже. Я расскажу об этом мужу, мы изучим это и напишем вам.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА V
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Прежде чем покинуть свой номер в отеле «Националь», Коплан потратил добрый час на подготовку своего специального оборудования. В данном случае он ограждал два, казалось бы, банальных объекта: дорожные часы и посеребренный портсигар.
  
  
  
   Когда он был полностью удовлетворен этим упражнением своими руками, он надел свой светло-темно-серый твидовый пиджак, вынул катушку с медной проволокой из чемодана, положил эту катушку в левый карман брюк, а часы - в карман. его пиджак и портсигар в правом внутреннем кармане.
  
  
  
   Закурив «Цыганку», он спустился в холл гостиницы, положил ключ от своей комнаты на стойке регистрации и ушел.
  
  
  
   На улице очень приятно похолодало летом. Центральная банхоф-плац потеряла почти все свои развлечения.
  
  
  
   Прогуливаясь, Фрэнсис прогуливался по хорошо освещенным улицам с красивыми окнами. Вскоре он обогнул внушительный Художественный музей и повернул налево на Риттергассе. Прибыв в собор, он пересек террасу, нависающую над рекой. Фасад здания освещался двумя или тремя проекторами, но вдали от этой световой зоны все вокруг погружалось в темноту, которая, напротив, была более густой, чем где-либо еще.
  
  
  
   По совести он шагал по эспланаде десять минут. Затем, когда он был уверен, что никто из свидетелей не может наблюдать за его движениями, он быстро перешагнул через каменный край террасы, бросился вперед, цеплялся за ветви дерева, густая листва которого мгновенно скрыла его.
  
  
  
   Он оставался неподвижным в течение долгого времени, наблюдая за звуками голосов, которые могли доноситься со стороны террасы или в одном из соседних садов. Но все оставалось тихим, спокойным, обнадеживающим.
  
  
  
   Он выскользнул из листвы своего насеста, плавно опустившись на лужайку крошечного городского сада, сада дома семьи Хагенов.
  
  
  
   С Хагеном тоже все было спокойно. Веранда не должна была быть занята, сквозь занавески не было отражения света. Фрэнсис в четыре шага подошел к зданию. Это было квадратное буржуазное здание в чистом германском стиле, то есть без вымысла и излишеств. Старая, похожая на дерево глициния украшала задний фасад и раскинула свои корявые руки вокруг трехступенчатого крыльца. Как заметил Фондане, подняться на балкон, образованный крышей веранды, не составило труда. В довершение ко всему террасу украсили гортензии в горшках.
  
  
  
   Коплан проскользнул за декоративные растения и лег лицом вниз за огромными цветами, маскировавшими его фигуру. Он посмотрел на фосфоресцирующий циферблат своих наручных часов и увидел, что пришел на двенадцать минут раньше. Очень удобно, он начал размещать инструменты, которые он принес, в пределах досягаемости его руки. Сначала он вынул из кармана катушку с медной проволокой, затем фальшивые часы, а затем посеребренный корпус. Потом воткнул конец провода в часы и стал осторожно разматывать катушку.
  
  
  
   В час Н минус тридцать секунд он опустил до середины стеклянной двери веранды часы, подключенные к медному проводу. После этого подключил другой конец провода к застежке портсигара.
  
  
  
   Он прислонил одну сторону футляра к уху. В подпольной трубке зашипел очень далекий слух. В доме разговаривали, но очень тихо.
  
  
  
   Внезапно слух стал на удивление ясным. Медленный голос сказал: « Я отдам вашу визитку мадам». Подожди минутку . "
  
  
  
   Впоследствии Коплан не упустил ни слова из разговора Фондейна с матерью Клауса Хагена.
  
  
  
   После того, как Фондан ушел, наступила лишь короткая тишина; в портсигаре завибрировал другой диалог, чуть менее четкий, потому что он находился менее близко к веранде. Фрэнсис усилил прием.
  
  
  
   Теперь фрау Хаген разговаривала с человеком, которого называла Гансом. По-видимому, ее муж. Она рассказывала ему то, что только что сказал ей французский посетитель.
  
  
  
   - Не беспокойся об этом, Марта! повторил грубый голос человека. Клаус более сотни раз говорил нам, что мы никогда не должны отвечать людям, которые пришли за ним в его отсутствие. Это правда, да или нет?
  
  
  
   - Да, Ганс, да. Но Клаус также сказал нам, что он никогда не оставит нас без новостей более десяти дней. Итак, сегодня двадцать шестой день.
  
  
  
   - Возможно, его письмо или карточка потерялись, бывает.
  
  
  
   - Во всяком случае, не два раза подряд! Мы должны были получить записку в начале месяца и записку около 12-го ... Мы 17-е. Это ненормально ... Этот джентльмен из Парижа действительно имел в виду Бельгию. И я слышал, что Клаус позвонил в Swissair, чтобы зарезервировать место в самолете до Брюсселя ... Я очень волнуюсь.
  
  
  
   - Клаус больше не ребенок, Марта.
  
  
  
   - Еще! Я все еще его мать. А мать чувствует то, чего не понимают мужчины. Я сказал вам, после первого визита этого француза, у меня есть чувство тяжести на сердце, чувство. И он у меня уже был раньше. Вы прекрасно знаете, в ту ночь, когда я проснулся, вздрогнув, мне приснилось, что малыш падает в реку.
  
  
  
   - Если бы он попал в аварию, мы бы уже знали!
  
  
  
   - Ничего, я звоню Генриху. Он скажет мне, что делать. Если мне придется написать этому месье Фондану, Генрих скажет мне, что написать в письме.
  
  
  
   - Как вы хотите. В любом случае, это будет стоить нам всего телефона и почтовой марки и никому не повредит ...
  
  
  
   Наступила тишина, затем щелкнул наборный телефон. Фрау Хаген назвала пятизначное число: 4 ... 6 ... 8 ... 2 ... 0 ...
  
  
  
   Коплан, все еще лежавший на крыше веранды за своими горшками с гортензиями, с легкостью восхищался удивительной верностью своего микропрогулки. Он сам разработал его на основе новейшего типа солевого микропередатчика от Seignette.
  
  
  
   Последовал новый диалог с именем Генрих, человеком, чей голос выдавал странную одышку, своего рода глубокую физическую усталость. Этот парень, должно быть, был астматиком, страдающим сердечным заболеванием, или ему сто лет.
  
  
  
   - Я очень поздно беспокою тебя, Генрих, - объяснила Марта Хаген, но меня так беспокоит Клаус. Я не слышал от него двадцать шесть дней ... Абсолютно никаких новостей ...
  
  
  
   - Где он ?
  
  
  
   - Я не знаю. Он прилетел в Брюссель, это все, что я знаю.
  
  
  
   - Если он объехал Париж, не о чем беспокоиться. Чрезмерно серьезные мальчики, такие как Клаус, легко теряют рассудок в Париже. Вспомните, что вскоре случилось со мной при тех же обстоятельствах сорок лет назад ...
  
  
  
   Сдавленный смех фрау Хаген перешел в вялый вздох в микрофон Коплана. Но женщина продолжала:
  
  
  
   - Есть еще кое-что, Генрих. Дважды меня посетил французский чиновник. Он только что вышел из дома. Я не могу поговорить с вами об этом по телефону, но если бы вы могли провести со мной пять или десять минут ...
  
  
  
   - Да естественно. Вы знаете, что я почти не сплю. Если это делает тебя счастливым, ты меня не беспокоишь.
  
  
  
   - Я приду.
  
  
  
   Это все.
  
  
  
   В глазах Фрэнсиса загорелась заинтересованность. Несомненно, что-то многообещающее только что началось. Фрау Хаген сказала: « Я не могу говорить с вами об этом по телефону ». Она была хорошо обучена, мама Хаген.
  
  
  
   Не перематывая медную проволоку, на конце которой висели фальшивые часы, Коплан легким толчком большого пальца руки сдвинул тонкую серебряную полоску, прикрепленную к внутренней стороне портсигара.
  
  
  
   «Два, два, два», - невнятно прошептал он. Я называю два, два, два.
  
  
  
   Голос Фондане дрожал в крохотном динамике:
  
  
  
   - Два, два, два, я слушаю.
  
  
  
   - Берегись, мама Аче вот-вот выйдет. Она идет за советом к человеку по имени Генрих. Твоя очередь. Закончился.
  
  
  
   - Хорошо принят. Я готов. Связь через десять минут. Закончился.
  
  
  
   - Хорошо, готово, - подтвердил Фрэнсис.
  
  
  
   Он отключил связь, отсоединил соединения от корпуса, начал наматывать медный провод с тысячей мер предосторожности, следя за тем, чтобы микромобиль не задевал фасад или глицинию во время медленного подъема.
  
  
  
   Сунув инструменты обратно в карманы, он подполз к краю платформы, поднял голову над гортензиями, чтобы осмотреть сад, окраину дома и террасу Мюнстера.
  
  
  
   Несколько мгновений спустя, с адресом и уверенностью в движении, от которой зависть заставила бы зазеленеть аллейную кошку, он повторил акробатический маневр, который он выполнил, чтобы выйти в противоположном направлении. Когда он вышел из-под кроны деревьев и приземлился на каменный парапет Эспланады дю Мюнстер, он тихонько протер лацканы пиджака, края штанов, зажег цыганку и ушел в тень Собора.
  
  
  
   Поскольку срок, согласованный с Фонданом, почти истек, он направился к одному из старых переулков, пересекающих Фрайерштрассе. И, как только его защитила достаточная темнота, он снова вытащил из кармана свой драгоценный портсигар, открыл его, выпустил подпружиненный стержень, застрявший в петле, и включил контакт.
  
  
  
   Этот карманный приемопередатчик поразил бы непрофессионалов, но специалисты легко могли бы распознать там миниатюрную версию VM-I на нескольких длинах волн, портативного устройства, используемого передающими войсками.
  
  
  
   Андре Фондан сразу ответил на звонок.
  
  
  
   - Я только что сдал Лангегассе , - объявил он. Мать Топор быстрым шагом идет впереди меня, ярдах в двадцати .
  
  
  
   «Черт, - проворчал Коплан, - я ошибся на борту». Скорее дай мне координаты.
  
  
  
   - Не сложно. Присоединяйтесь к Aeschenplatz, двигайтесь по улице Saint-Jacob в направлении памятника, воздвигнутого в честь данного святого, возьмите второй крест слева. Моя добрая жена сейчас переправляется через Энгельгассе .
  
  
  
   - Голубь. Я обойду Сен-Альбан. Увидимся в эфире через семь-восемь минут.
  
  
  
   Coplan быстро сложить его передатчик, сунул его в карман и пошел к реке. Но он оставил Веттштайн Brücke слева от него, чтобы установить прямой курс на почтенный Сен-Альбан башни. Несмотря ни на что, некий нервный вскипает начинает овладевать его. Путешествие казалось ему гораздо больше, чем ожидалось. Наконец, за большой массы средневековой башни, темные и безлюдные рощи общественного сада при условии ее благоприятного убежища. Он быстро назвал Fondane. Тот ответил небрежным тоном:
  
  
  
   - Все хорошо, цель расположена. Мадам Аче вошла в здание под номером 223 .
  
  
  
   - Каковы шансы послушать?
  
  
  
   - Паршивая. Дом трехэтажный, обрамлен другими постройками, менее чем в трех метрах от входной двери установлен электрический фонарь. Невозможно спрятаться в непосредственной близости от захвата. Кроме того, если г-н Генрих - профессионал, мы будем располагаться менее чем в двух местах. Я отошел .
  
  
  
   - Жаль, - сказал Коплан, - я сдамся. Будьте бдительны и не отпускайте свою старушку, пока она не вернется в свой дом. Встречаемся в холле вокзала.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Сорок минут спустя Коплан и Фондане шли бок о бок по тихой улице, идущей вдоль Зоологического сада, недалеко от Центрального вокзала.
  
  
  
   «Без излишнего оптимизма, - сказал Фрэнсис, - я думаю, что у нас есть элемент работы, который заслуживает того, чтобы его использовали. С завтрашнего утра я начинаю расследование в отношении герра Генриха, проживающего по адресу 223 de la Langegasse. Со своей стороны, вы незаметно перемещаетесь по окрестностям, чтобы наблюдать за приходом и уходом обитателей этого здания. Мы сделаем перекресток ровно в одиннадцать часов по аллеям небольшого парка Tour Saint-Alban. В случае невыполнения того или другого, запись автоматически переносится на одиннадцать часов вечера, затем на следующий день в те же часы.
  
  
  
   - Отличная программа, - согласился Фондане.
  
  
  
   - Перед тем, как покинуть отель завтра утром, - сказал Коплан, - пошлите Старику сообщение, чтобы он знал. В противном случае он снова будет скучать.
  
  
  
   Они расстались.
  
  
  
  
  
  
  
   На следующее утро Коплан начал поиски. Они не были ни очень длинными, ни сложными. Посыльный из его отеля принес ему в номер официальный справочник телефонных абонентов города Базеля с разбивкой по улицам. На 223 Langegasse был только один подписчик: Heinrich Hüninger, Insp. Ho. No. 4.68.20 .
  
  
  
   Никаких путаниц, они идеально подходят.
  
  
  
   После минутного размышления Фрэнсис решил придерживаться этой информации и сразу перейти к делу. Вот что он объяснил Фондане, когда нашел его в условленном месте. Но Фондан выглядел несколько неохотно.
  
  
  
   - Прямая тактика в этом случае будет лучшей? - испустил он. Это может обернуться против нас. Утром я строго ничего не собирал.
  
  
  
   - Как бы то ни было, - ответил Коплан. У нас есть хорошие карты, мы умеем играть по-французски. В конце концов, твоя миссия с Клаусом Хагеном - официальная. Вы посещаете этого господина Хюнингера, как будто его отношения с Хагеном были чем-то известны нашей администрации.
  
  
  
   - Если у него впалый нос, он его понюхает.
  
  
  
   - И что ? Его отношение будет тем более поучительным ... Кроме того, я сам пойду туда. Вы дадите мне одну из своих визитных карточек. Пока я на месте, ты будешь смотреть.
  
  
  
   Его решение было принято, и Коплан немедленно принял меры. В двадцать пять лет он твердым пальцем нажал кнопку звонка в доме Генриха Хюнингера.
  
  
  
   Дверь открыла молодая женщина в белом фартуке, хорошенькая брюнетка итальянского типа.
  
  
  
   - Могу я увидеть герра Хюнингера? - вежливо спросил Фрэнсис по-немецки. Я от фрау Хаген. Вот моя визитка.
  
  
  
   Горничная приняла ящик, провела посетителя в холл, закрыла дверь.
  
  
  
   « Momento », - сказала она с улыбкой, явно чувствительной к кокетливому взгляду Коплана, который на секунду ласкал прекрасный бюст девушки.
  
  
  
   Она оставила его в покое, и он мог созерцать гравюры, украшавшие зал. Все они представляли типичные уголки Парижа: набережные, Нотр-Дам, Монмартр и др. Дом производил впечатление роскоши, шикарного комфорта, утонченного вкуса.
  
  
  
   Слуга вернулся и попросил Франциска следовать за ней. Она провела его в большую квадратную комнату, прохладную и светлую, где прекрасная мебель Людовика XVI стояла бок о бок с дубовым столом и полками с книгами.
  
  
  
   В конце комнаты, стоя у кресла Вольтера, придвинутого к большому окну с видом на небольшой сад, старик повернул к пришельцу свое бледное, исхудавшее лицо, в котором только глаза цвета лаванды оставляли нотку жизни, интеллекта. , злое добро.
  
  
  
   - Простите, что принял вас в халате, - сказал старик, - и за то, что не пошел встречать вас, чтобы поприветствовать вас.
  
  
  
   Подняв правую руку, в которой он держал визитку, он прошептал:
  
  
  
   - Заходите, пожалуйста, и присаживайтесь, мистер Андре Фондан. Увы, я хожу очень тяжело.
  
  
  
   Пока Коплан сидел в кресле напротив швейцарца, швейцарец смотрел на посетителя с явной доброжелательностью. Фрэнсис спросил дружелюбным тоном:
  
  
  
   - Вы герр Генрих Хюнингер?
  
  
  
   - Да, я Генрих Хюнингер, - ответил старик на почти гортанном французском. Могу я узнать, что принесло мне честь вашим визитом?
  
  
  
   Он болезненно откинулся на спинку стула, сжал прозрачными пальцами картонную карточку, которую ему дала горничная, и сказал почти дружелюбным тоном:
  
  
  
   - Скажите, если не ошибаюсь, вы поменяли имя, не так ли? Вы раньше называли себя Фрэнсисом Копланом? ...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА VI.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   У Коплана было отчетливое впечатление, что интервью будет интереснее, чем он ожидал.
  
  
  
   - Я вижу, что мы находимся в стране знаний, - сказал он, нисколько не беспокоясь. Однако, если мне не изменяет память, мы, должно быть, встречались не так часто, господин Хюнингер.
  
  
  
   - Будьте уверены, ваша память не выдает вас, по иронии судьбы, старик. Я просто хотел доказать вам, что если моя бедная туша больше не стоит того, то мои способности остались нетронутыми. Вы никогда меня не встречали, мистер Коплан.
  
  
  
   - Это то, что я сказал себе,
  
  
  
   - По правде говоря, однажды у меня была карточка на ваше имя. Паспорт, к которому была прикреплена ваша фотография ... Спешу добавить, что вы не менялись пять-шесть лет, и поздравляю вас. Это не похоже на меня, посмотрите, в каком я состоянии ... И я даже не имею права жаловаться! Без прогресса операции меня бы не было больше двух лет.
  
  
  
   - Что с тобой случилось ? - спросил Фрэнсис, решивший поговорить о дожде и хорошей погоде, чтобы «позволить ему прийти» к своему собеседнику.
  
  
  
   - Почки, - с угрюмой гримасой пробормотал странный старик. Почки полностью разрушены. Один унес одного из меня, а другой очень тревожно просел. Мне приходится носить стальной корсет, который сдавливает мои органы в области живота и поясницы ... Ужас, поверьте мне.
  
  
  
   Он снова изобразил жалкую мимику, потом фаталистически пожал сутулыми плечами и спросил:
  
  
  
   - Вы ходили сегодня утром к мадам Хаген?
  
  
  
   Сказав это, он потянулся к телефонной трубке, стоявшей на углу стола, в пределах досягаемости. Коплан любезно сказал:
  
  
  
   - Разумеется, не стоит беспокоить фрау Хаген. Я также объясню вам, что произойдет, когда вы предоставите мне некоторые разъяснения о ваших отношениях с Клаусом Хагеном. Потому что это про него. Надеюсь, мой несколько бесцеремонный подход вас не шокирует?
  
  
  
   - Нисколько. Я ожидал такого визита. Я дядя Клауса Хагена, брат его матери.
  
  
  
   - Отлично, - сказал Фрэнсис. Мы не просто друзья, мы семья. В этом случае я чувствую себя тем более непринужденно, когда спрашиваю вас, готовы ли вы предоставить мне информацию о профессиональной деятельности вашего племянника.
  
  
  
   - Вы для него в Базеле?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - Короче, вы проводите расследование?
  
  
  
   - Точно. Но это не направлено против него, как раз наоборот.
  
  
  
   - Что вы хотите о нем знать? У него проблемы со Вторым французским бюро?
  
  
  
   «Все, что ты хочешь сказать мне, будет полезно для меня», - уклонился Коплан. Думаю, он работает химиком?
  
  
  
   - Да, и он первоклассный химик, если не считать вопросов семейного суеты. Я сам бывший учитель химии. И могу сказать, что сыграл решающую роль в научном призвании моего племянника ... Вы тоже в игре?
  
  
  
   - Инженер, но не химик.
  
  
  
   - Полагаю, вы связываетесь с Клаусом по вопросам разведки?
  
  
  
   «Допустим, нас интересуют некоторые из его работ», - тихо поправил Коплан.
  
  
  
   Старик опустил глаза, рассеянно посмотрел на визитку, положил ее на угол стола, задумался на мгновение, с неопределенной улыбкой на обесцвеченных губах.
  
  
  
   Наконец, он продолжил:
  
  
  
   - Я не собираюсь заставлять вас бесконечно ходить вокруг да около, ожидая, что я обыграю свою игру, как говорится. Я почетный инспектор Федерального департамента здравоохранения и гигиены, вышел на пенсию на семь лет после долгой административной карьеры ... В дополнение к этим очень официальным функциям, с июня 1944 года по февраль 1955 года я был также скрытым директором Филиал «Химия» в Cosmo Organization. Ты сейчас там? (См .: «Немедленное действие»)
  
  
  
   - Да, конечно, на этот раз я там, - довольно бодро признал Коплан.
  
  
  
   - Вы меня узнали, проверив дом Хагенов, не так ли? Детские игры. Но, откровенно говоря, раз уж мы находимся между строительными людьми, вам лучше прямо сказать мне, что не так с моим племянником.
  
  
  
   - OK. Вот факты. С 24 июля Клаус Хаген полностью исчезли из обращения. Он имел назначение в тот же вечер с одним из наших постоянных сотрудников из Монса, в Бельгии и один из ODIRA агентов с. Цель этой встречи? Проверьте информацию, предоставленную Франции Клаус Хаген ... Результат? Два мои соотечественники и ваш племянник буквально исчезли. Не сообщение, не след, а не ключ к разгадке ... Сама собой разумеется, что эта тройка Исчезновение - это ничего не объясняет, что ничего обосновывает - погружает свои услуги в наибольшее недоумение. Однако, если я правильно понял смысл ваших слов, Клаус Хаген в действительности является агентом Cosmo?
  
  
  
   - Нет, вы ошибаетесь. Организация Cosmo была распущена 1 марта 1955 года. Ее директор Аша Линдбаум, которую вы знали, была вынуждена ликвидировать все свои сети после ряда неудач: жизнь частных шпионских организаций стала невозможной в Европе. Тысячи просоветских агентов проникли повсюду, лучшие каналы отравлены, короче говоря, Линдбаум почти застрял, хрупкие механизмы его компании были искажены. Он был обязан своим спасением только бегству. Думаю, он вернулся в Аргентину.
  
  
  
   - А вы ?
  
  
  
   - Я воспользовался случаем, чтобы встать в строй. Я был на пенсии три года, контактов практически не было, меня беспокоило здоровье, пора было перевернуть страницу. Что я наделал.
  
  
  
   - Ваш племянник никогда с вами не работал?
  
  
  
   - Ну конечно; естественно. Именно в Cosmo он научился торговле. Я увел его из индустрии, чтобы инициировать его, чтобы он начал. Я также руководил его первыми шагами, когда он основал свой офис ... Не желая мне льстить, могу заверить вас, что мы хорошо поработали для Европы и, в частности, для Франции.
  
  
  
   «В самом деле», - признал Коплан. Я только что изучил дела, которые вел Клаус Хаген. Он всегда проявлял несомненную лояльность Франции.
  
  
  
   - Больше того не хватает! Все мы в семье франкофилы. Моя жена была парижанка, урожденная рю Лепик ... Увы, она умерла четыре года назад.
  
  
  
   Наступила тишина. Коплан прошептал:
  
  
  
   - В свете того, что вы мне только что сказали, ситуация кажется даже более серьезной, чем я думал. Среди всех правдоподобных гипотез, возможное предательство вашего племянника могло объяснить исчезновение двух моих коллег из ODIRA. Но если вы гарантируете мне последовательность Клауса Хагена, тогда перспективы станут откровенно мрачными. Я считаю, что следует незамедлительно предупредить людей, которые работают с вашим племянником: сотрудников, сотрудников, секретарей, кого угодно.
  
  
  
   «Насколько мне известно, - сказал Хюнингер, - у него когда-либо был только прямой соратник, один из его бывших университетских товарищей, женевец, сын действующего офицера. Этот мальчик до недавнего времени был федеральным делегатом санитарной комиссии химической и фармацевтической промышленности ...
  
  
  
   - Ее имя?
  
  
  
   Старик, слегка повернув голову, смотрел на рощи в саду.
  
  
  
   - Честно говоря, мистер Коплан, я не имею права называть вам имя этого мальчика, не посоветовавшись предварительно с ним. Согласитесь, это будет нарушением доверия?
  
  
  
   - Может быть. Но это вопрос времени, не забывайте об этом. Если на кону жизнь вашего племянника, наш единственный шанс действовать с пользой - это действовать быстро, очень быстро, потому что важно определить наших противников.
  
  
  
   - Наши противники! - повторил старик, снова глядя на Фрэнсиса. Как вы туда пойдете! Вы уже уверены, что это борьба?
  
  
  
   «В этом месте, - сказал Коплан немного саркастически, - почему мы на этом остановились? Вы в курсе, по какому делу Клаус Хаген собирался в Монс?
  
  
  
   - Нет. Вы не хуже меня знаете, что интеллект - это профессия, которая воздействует на тех, кто ею занимается; он влияет на них, глубоко их маркирует. Клаус давно перестал держать меня в курсе операций, с которыми он имеет дело. Тем не менее, если вы считаете, что это уместно, просветите меня, хотя бы вкратце. Прошу только помочь вам.
  
  
  
   Коплан не колебался
  
  
  
   - Это формулы нового боевого газа, ссылка X.IN.2 ... Это без запаха, бесцветный, быстродействующий газ, который, парализуя зрительный нерв, ослепляет тех, кто дышит им. Формула, которую нам дал Клаус Хаген, невероятно эффективна. Но противоядие, запланированное на рынке, к сожалению, неверно. Ошибка передачи, утечка, хищение? Тайна. Ваш племянник немедленно сообщил ODIRA, что он снова выходит на связь со своими поставщиками, что произойдет конфронтация. Именно в этом и заключалась цель встречи 24 июля.
  
  
  
   - X.IN.2, - задумчиво пробормотал Хюнингер.
  
  
  
   Обхватив лоб рукой, он закрыл глаза.
  
  
  
   Он оставался в таком состоянии минуту или две.
  
  
  
   «Я явно устарел, - сказал он наконец, - но я уверен, что мы договорились о чем-то подобном к концу осени 1953 года ... Вы не возражаете?
  
  
  
   Он с усилием поднялся со стула, подошел к одному из книжных шкафов, опираясь на мебель, которая стояла на его пути. Он снял переплетенный том с одной из полок, вернулся на свое место и сел. Металлический корсет, обвивавший его талию, должно быть, поранил его; когда он ходил, его щеки были все еще бледными.
  
  
  
   Пролистав том, он открыл его на несколько страниц от конца, наклонил лоб, чтобы расшифровать каббалистические аннотации, написанные карандашом очень мелкими буквами на полях книги.
  
  
  
   - Бланк , - тихо прочитал он ... P04-R3 ... Вызывает паралич зрительного нерва. Антидот: раствор гистидина , внутримышечно.
  
  
  
   Он закрыл книгу, посмотрел на Коплана и добавил:
  
  
  
   - Если это вас заинтересует, я сделаю вам файл на это. Я позабочусь об этом сегодня днем. Однако меня очень беспокоит, что Blandex и его противоядие уже устарели. Я недавно прочитал в американском химическом журнале, что большинство нынешних нервно-паралитических газов действуют непосредственно на амальгаму « холинэстераза-фосфорилы », что эквивалентно разрыву самих нервных цепей ...
  
  
  
   «Информация, которую вы мне предлагаете, в любом случае меня интересует, - сказал Фрэнсис, не промокнув. Однако в первую очередь спросите партнера вашего племянника о точном происхождении X.IN.2. Когда я буду обладать этим указателем, я смогу сориентироваться.
  
  
  
   «Если бы вы спросили мое мнение, - сказал Хюнингер, - я бы направил вас либо к англичанам, либо к чехам. Не будем забывать, что в британских лабораториях шесть лауреатов Нобелевской премии по химии. Чехи тоже очень продвинуты.
  
  
  
   - Я это принимаю к сведению.
  
  
  
   - Знаете, при условии оговорки! - уточнил старик, поглаживая переплетенный корешок книги. Неблагодарная область, область химического оружия. Самый секретный из всех, конечно. И самое модное, увы ... По неожиданному парадоксу, именно атомная опасность вернула боевые газы на первый план военных исследований.
  
  
  
   «Это действительно то, что мне объяснил специалист», - подтвердил Коплан. Ядерное оружие, уничтожая все живое на планете, помещает агрессора и его жертву в одну сумку.
  
  
  
   - За исключением Rhodnaus prolixus, - поправил швейцарец, горькая складка в углу рта. Это жук, который прекрасно себя чувствует и хорошо себя чувствует даже при самых высоких дозах радиоактивности. Когда все люди и животные будут сожжены атомными ракетами, Rhodnaus prolixus сможет спокойно развиваться ... Тактическое преимущество газов состоит в том, что они позволяют проводить ограниченное, быстрое и экономичное наступление. Они не дорогие. Даже очень маленькая страна может позволить себе химический арсенал ... не говоря уже о бактериях.
  
  
  
   - В выборе нет недостатка, - заключает Фрэнсис, вставая, чтобы попрощаться. Хотя я не специалист в этом вопросе, я знаю, что один грамм бутолового токсина содержит 32 миллиарда доз, смертельных для человека. В некоторых странах хранится несколько килограммов (аутентичные). Достаточно только самолета, даже старой кукушки, купленной у излишков ВВС США, чтобы стереть с лица земли такой город, как Париж.
  
  
  
   - Апокалипсис среди нас, - вздохнул старик. Вот, возьми свою визитку. И еще раз возьми это письмо, которое моя сестра Марта дала мне вчера вечером.
  
  
  
   Он вытащил из кармана халата сложенный лист бумаги - письмо Коплана из Парижа.
  
  
  
   Коплан взял бумагу.
  
  
  
   - Когда я смогу вернуться? он спросил. Если бы партнер вашего племянника согласился встретиться со мной, это сэкономило бы нам драгоценные часы.
  
  
  
   - Где я могу связаться с вами по проводам?
  
  
  
   - В Национальном, Плас-де-ла-Гар. Спросите Фрэнсиса Коплана, комната 43.
  
  
  
   - Я позвоню тебе не позже завтра в полдень.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Андре Фондане, для которого визит Коплана показался довольно долгим, с облегчением увидел, что он покидает дом Генриха Хюнингера.
  
  
  
   Двое мужчин соединились за башней Сен-Альбан.
  
  
  
   - Итак, набросился на Фондан, заинтригованный закрытым лицом Фрэнсиса, клювом?
  
  
  
   - Напротив.
  
  
  
   Он кратко рассказал о том, что произошло. Удивленный Фондане пробормотал:
  
  
  
   - По крайней мере, мы можем сказать, что дружелюбие этого парня весьма неоднозначно! Лично я бы ни на секунду не стал доверять бывшему агенту Линдбаума.
  
  
  
   - Завтра нас наверняка зафиксируют на его счету. А пока будем держать глаза открытыми. Этот старый Генрих - физическая развалина, без сомнения. Но его интеллект, его ясность, его удивительная память сделали бы его отличным руководителем частной электростанции.
  
  
  
   - Я так и думал, - с темным лицом согласился Фондан. На вашем месте я бы не преминул изучить с величайшей осторожностью советы, которые может вам дать этот человек. Не будем забывать, что он учился в хорошей школе. Толстый Линдбаум был забавным Макиавелли.
  
  
  
   «Давайте будем осторожны, чтобы не впасть в противоположную крайность», - сказал Коплан. Хюнингеру не нужно было открывать мне свое сердце. Если он и хотел меня разыграть, у него в руках были серьезные козыри. Ничто не доказывает, что его откровенность - это маневр.
  
  
  
   - Какие немедленные инструкции? Могу ли я продолжить наблюдение за зданием?
  
  
  
   - Нет, - решил Фрэнсис. Если дядя Генрих действительно хочет помочь нам найти Клауса Хагена, его сотрудничество, несомненно, будет решающим. Однако, если он хочет связаться с людьми, ваше присутствие может помешать ему.
  
  
  
   - Мы же все-таки не собираемся давать ему полную свободу действий? - возразил Фондане. К завтрашнему дню мы полностью в его власти.
  
  
  
   Коплан улыбнулся.
  
  
  
   - В любом случае, - сказал он, - завтра, самое позднее в половине первого, я позвоню Хюнингеру еще раз, по телефону или без телефона ... Вы будете прикрывать меня, меня, когда я вернусь. Постарайтесь проверить, начиная с десяти утра, нет ли в припаркованных на улице машинах ничего подозрительного. Не исключены похищения людей или взрыв автоматов.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА VII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Было около одиннадцати часов следующего дня, когда в номере Коплана в отеле «Националь» зазвонил телефон.
  
  
  
   Фрэнсис сразу взял трубку.
  
  
  
   Но звонил не Генрих Хюнингер. Это был Фондан.
  
  
  
   Общение было лаконичным. Фактически, Fondane сказал только одно предложение. На что довольно сухой Коплан ответил просто:
  
  
  
   - То есть.
  
  
  
   Он повесил трубку, надел куртку и ушел. Он пошел повесить ключ на стойке регистрации, пересек холл и повернул в сторону Сен-Альбана.
  
  
  
   Плохие волосы, и не зря. Во-первых, Fondane не нужно было использовать телефон отеля, чтобы запросить контакт. Это было явное безрассудство, эти линии почти всегда находились под контролем. Во-вторых, все равно была назначена встреча около часа дня. В-третьих: единственной миссией Fondane было незаметно взглянуть на машины, припаркованные возле дома Хюнингера, с десяти до полудня, то есть за несколько часов до запланированного визита самого Фрэнсиса.
  
  
  
   Эти три причины вполне оправдывали призыв к порядку. Но Фондан немедленно отключил эффекты Коплана, сказав ему с близкого расстояния:
  
  
  
   - Хюнингер и его boniche были убиты прошлой ночью.
  
  
  
   «Вот дерьмо», - пропищал Коплан, сжимая кулаки. Это букет! ...
  
  
  
   - Вся округа возмущена этой драмой, дом забит ментами. Я ускользнул, не пытаясь разобраться во всех деталях, чувствуя, что это ...
  
  
  
   «Да, конечно», - сказал Коплан обеспокоенно и напряженно. Детали нас не волнуют. Мы увидим это в газетах. Главное - разумно отреагировать.
  
  
  
   Его решение было принято быстро:
  
  
  
   - Если мать Клауса Хагена потеряет контроль, нас обойдет стороной судебная полиция. Возьмите свой багаж и возвращайтесь в Париж. Еду в Женеву. Будем подключаться через Старый.
  
  
  
   - Почему Женева?
  
  
  
   - Потому что смерть дяди Генриха подтверждает его искренность. Однако несколько слов, которые он сказал мне о партнере Клауса Хагена, могут помочь мне найти этого парня. Трасса хрупкая, согласен, но другой у нас нет, и речь идет о производстве уксуса. Эта история кажется мне отвратительно-порочной. Есть люди, которые рыщут за кулисами. И эти люди, кажется, не спят.
  
  
  
   - Мы должны были присматривать за домом Хюнингера, как я предлагал.
  
  
  
   - Да и что? - проворчал Коплан. Вы бы перехватили посетителей, чтобы они попросили их документы?
  
  
  
   Фондане, считая более разумным больше не злить своего босса, довольствовался бормотанием:
  
  
  
   - Я думал об убийцах, но о нас; не для бедного дяди Генриха.
  
  
  
   - Не нужно вдаваться в подробности. Я позвоню тебе по приоритетной линии Старика.
  
  
  
   Они расстались.
  
  
  
  
  
  
  
   Через несколько часов Коплан был в Женеве. После плотного обеда в ресторане на улице Плантамур, за Муниципальным Казино, он позвонил одной из своих подруг, девушке по имени Женевьева Берне, зарегистрированной в Службе под кодом ZH 43. Coup de pot, the девочка была дома. Коплан сказал ему:
  
  
  
   - Я буду к вам через полчаса.
  
  
  
   - Рада снова тебя видеть, - заверила она.
  
  
  
   По набережной дю Лак и набережной Гюстав-Адор Франциск отправился в район О-Вив. Затем он направился к стадиону Frontenex, на мгновение прошел по дороге в Вандёвр, чтобы наконец выйти на тропу, которая вела к виллам, висящим на склоне Колоньи.
  
  
  
   Хорошо известно, что ходьба стимулирует мышление. Несмотря на это, в конце этой трех четверти часовой прогулки под сверкающим солнцем Коплану пришлось признать себе, что дело Клауса Хагена было стеной, о которой его мысли разбивались.
  
  
  
   Женевьева Берне, женщина тридцати двух лет, была высокой, сильной, спортивной, некрасивой, но почти красивой из-за своего здоровья. Каштановые, жесткие волосы, собранные в классический пучок; щеки очень полные, цветные, немного тяжелые; глаза карие, внимательные и спокойные.
  
  
  
   Его доброта, немного безмятежная, была абсолютно лишена кокетства. Все в Женевьеве выдавало типичную наследницу старой буржуазии Водуа. Незамужняя, она жила одна в белом доме, окруженном огромным диким садом. Эта загородная вилла, бывшая приусадебным участком, сохранила свой сарай и хозяйственные постройки от своего деревенского происхождения. Все это образовывало наклонно поставленную L, главное здание обращено к озеру, вода которого мерцала вдали внизу.
  
  
  
   - Я приготовила кофе на всякий случай, - сказала молодая женщина, приветствуя посетителя в квадратной комнате, очень светлой, с бело-черной плиткой, вощеной дубовой мебелью.
  
  
  
   «Замечательно», - согласился Фрэнсис. Думаю, я опоздал, да? Я забыл, что это было так далеко. Я совершил путешествие пешком.
  
  
  
   «Ничего подобного, чтобы поддерживать форму», - одобрила она. Простите, что вы на кухне, но я здесь живу.
  
  
  
   «Нам там очень комфортно», - прошептал он, подходя к окну, чтобы полюбоваться пейзажем.
  
  
  
   Вид был далеко, на город и на озеро. Белые паруса, поставленные, как чайки на волне, дрожали в кристально чистом воздухе.
  
  
  
   - Садись, - сказала она. И скажи. Какой плохой ветер приносит тебе?
  
  
  
   Он не сразу обернулся. В атмосфере этого старого дома было столько красоты, столько тишины, столько покоя, что его заботы казались ему нереальными.
  
  
  
   - Да, вздохнул он наконец, собираясь сесть на диван, то, что я должен вам рассказать, это зловещая история. Исчезновения, преступления, несомненно, где-то предательство, и, вот, происхождение всего, угроза бедствия которого мы оспариваем секрет. Мы никогда не рассказывали вам о газе X. IN. 2 чье производство доступно для любого бюджета и которое менее чем за десять минут может погрузить во тьму все население такого города, как Женева?
  
  
  
   - Газ, который ослепляет? Я знаю, что он существует, да.
  
  
  
   - Один из ваших соотечественников продал нам формулу. Это прекрасное изобретение. Я видел эксперимент над обезьянами ... Уверяю вас, ужасный.
  
  
  
   Он воспроизвел основные линии дела Клауса Хагена, вспомнил слова Генриха Хюнингера, смерть последнего.
  
  
  
   «Я рассчитываю на тебя, - заключил он, - чтобы опознать партнера Хагена. Вы по-прежнему заботитесь о своей международной ассоциации по защите моральных и духовных ценностей в мире?
  
  
  
   - Ну конечно; естественно. Это моя официальная работа.
  
  
  
   - На мой взгляд, это не должно быть таким ракетным, чтобы обнаружить женевца, который учился в классе 49 химического факультета Политехникума Цюриха. Кто был делегатом санитарной комиссии химической и фармацевтической промышленности, и чей отец в настоящее время является действующим должностным лицом ...
  
  
  
   «Если эта информация верна, нас можно исправить до сегодняшнего вечера», - оценила она. Пойду в справочники университета.
  
  
  
   - Еще вчера слова Генриха Хюнингера могли быть подвергнуты сомнению. С сегодняшнего утра мне кажется весьма вероятным добросовестность этого человека.
  
  
  
   «В любом случае, - задумчиво сказала молодая женщина, - должно быть несколько способов найти партнера Хагена». Путем исключения.
  
  
  
   - Это займет много времени. Слишком долго.
  
  
  
   - Без сомнения. И утомительно, признала она. Лучше всего указать на справочник официальных лиц или справочник ученых.
  
  
  
   Она встала, чтобы налить кофе.
  
  
  
   - Ты меня здесь подождешь? она предположила. Я прыгаю в свои 2 резюме и мчусь в Международную школу письменных и устных переводчиков. Менеджер - мой друг. Он позволит мне просмотреть его документацию.
  
  
  
   - Я приду с тобой. Я хотел бы как можно скорее прочитать газеты, чтобы узнать, что они говорят о смерти Хюнингера.
  
  
  
   Они быстро выпили свой кофе и на борту «Cream 2 CV» Женевьевы вернулись в центр Женевы.
  
  
  
   Ежедневно Базель вестник посвятил две полуколонны к драме Langegasse. Coplan, сидя на террасе живописного кафе в Бур-де-Four, внимательно прочитайте эту статью в вопросе. Две части информации вышли из обычного журналистского бла-бла-бла: 1 ®) Убийцы действовали, не возбуждая внимание окрестности: никаких выстрелов, никакого необычного волнения. Они использовали наркотические покорить старик и его слуга, но только вскрытие труп было бы показать, какой наркотическим это было; 2) Офис в отставку государственного служащего был буквально разграбили, который, казалось, чтобы показать, что убийцы смотрел на деньги, документы, ценные бумаги или ювелирные изделия. Никаких следов оттиска не может быть найден.
  
  
  
   Коплан свернул газету, зажег цыганку.
  
  
  
   Что мы могли сделать из этого отчета? Использование наркотика неудивительно. В некотором смысле это подтвердило, что ликвидация дяди Генриха действительно была напрямую связана с газовым делом X. IN. 2. Для сети, специализирующейся на наркотиках и других веществах для внезапной смерти, убийство больше не проблема. Что касается разграбления офиса Хюнингера, то это могло быть фикцией, направленной на то, чтобы ввести в заблуждение полицейское расследование, но это также могло означать, что преступники надеялись заполучить определенные конфиденциальные документы.
  
  
  
   Кто знает, не доверил ли Клаус Хаген своему дяде, тоже химику, заботу и поддержание своего архива?
  
  
  
   Фрэнсис участвовал в своих расчетах, когда крепкий силуэт Женевьевы Берне выделялся в тени улицы де л'Отель-де-Виль.
  
  
  
   «С первой попытки», - прошептала она, садясь за маленький столик. И все признаки согласны.
  
  
  
   - Кто ?
  
  
  
   - Рено Брюлли. Доктор наук, инженер-химик, бессменный руководитель проектов Министерства обороны.
  
  
  
   - Слава Богу, - пробормотал Коплан. Где живет этот руководитель проекта?
  
  
  
   - Rue Voltaire, 142.
  
  
  
   - Я понимаю. Это позади Корнавина, не так ли?
  
  
  
   - Да, молодец. Какая память! ...
  
  
  
   Коплан взглянул на часы.
  
  
  
   «Четыре двадцать пять», - сказал он. Мы могли бы зайти так далеко, как вы думаете?
  
  
  
   - Я знаю, что вы всегда были сторонником прямого метода, но мне это решение не кажется лучшим в данном случае.
  
  
  
   - Объяснись. Мне сказали то же самое всего двадцать четыре часа назад!
  
  
  
   - Этот парень определенно настороже. И это по нескольким причинам ... Правда или ложь, исчезновение Клауса Хагена - тревожный знак ... Кроме того, поводом для беспокойства является смерть дяди Хюнингера. На мой взгляд, сейчас не время ехать на Renault Brully с поднятым козырьком. С другой стороны, если я пойду туда один под предлогом вербовки его членов для моего крестового похода в пользу моральных и духовных ценностей, это не может вызвать никаких подозрений.
  
  
  
   «Неплохо», - признал Фрэнсис. Если не ошибаюсь, на перекрестке улицы Вольтер есть кафе. Я буду ждать тебя там, ладно?
  
  
  
   - OK.
  
  
  
   Она встала и ушла под возмущенным взглядом молодой официантки, которая как раз шла принять ее заказ. Коплан воспользовался случаем, чтобы заплатить за стакан пива, который он выпил.
  
  
  
   Через пять минут с базельской газетой в руке он прогуливался по оживленным улочкам, соединяющим Бур-де-Четыре с берегами Роны.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Первое качество специального агента - терпение, Coplan poireauta более часа на террасе пивного бара de Lyon, стараясь не слишком волноваться. Он был шестым цыганом, когда выздоравливающий мальчик спросил его:
  
  
  
   - Вы мистер Фернан Карон?
  
  
  
   - Да, - сказал Фрэнсис, вспомнив тот псевдоним, который он использовал много раз.
  
  
  
   - Спрашиваем по телефону. В подвале.
  
  
  
   - Спасибо большое.
  
  
  
   Он пересек комнату, спустился вниз, заперся в каюте.
  
  
  
   - Фернан Карон, я слушаю, - сказал он.
  
  
  
   - Женевьева здесь. Прошу прощения, моя дорогая, но я не смогу присоединиться к вам по договоренности. Знаешь, я чувствую себя нехорошо. Моя голова тяжелая, тяжелая ...
  
  
  
   «Это жара, - прошептал Коплан. На вашем месте я бы пошла подышать свежим воздухом в парке Гайзендорф. Это недалеко. Я хорошо знаю это место; Я жил в Молезоне около пятнадцати лет назад.
  
  
  
   - Думаю, я приму твой совет.
  
  
  
   Раздался щелчок. Женевьева повесила трубку.
  
  
  
   Коплан снова вскарабкался и снова уселся в кресло на террасе. Он развернул газету, погрузился в чтение политических комментариев дня.
  
  
  
   Когда Женевьева Берне вышла с улицы де Лион, он краем глаза заметил ее. Она перешла перекресток, продолжила прогулку. Позади нее, ярдах в пятнадцати от нее, с обманчиво небрежным видом ходил темноволосый, крепкий, элегантный парень в бежевом габардиновом костюме. Он также пересек перекресток и исчез вслед за Женевьевой.
  
  
  
   Коплан поднес монету к стакану, сложил газету и ушел. Как только он повернул направо на углу современного колледжа, он ускорился. Он свернул на первый перекресток налево, второй раз повернул налево, чтобы идти по улице де ла Потери.
  
  
  
   Женевьева, слишком умная, чтобы ошибиться в таких обстоятельствах, не спешила добираться до парка Гейзендорф. Она колебалась у входа в сквер, гадая, пойдет ли она по тропинке справа или по левой. Она выбрала правый путь, присоединилась к более узкой тропинке, вьющейся между кустами, и вскоре добралась до небольшой тихой поляны с каменной скамьей на троне.
  
  
  
   Она села на скамейку, посмотрела на свои наручные часы.
  
  
  
   Коплан, спрятанный за густой листвой кустов японских яблонь, наблюдал за каруселью шута, преследовавшего Женевьеву. В этом парке (топография которого он, похоже, не знал) малабар явно чувствовал себя менее уверенным в себе. Он был замаскирован за бордюром из акаций и поочередно наблюдал за молодой женщиной и соседними аллеями. Время от времени он поправлял узел для галстука. Без сомнения, это был нервный тик.
  
  
  
   Женевьева достала из кармана летнего костюма кожаный бумажник, содержимое которого она сделала вид, что убирает. После этого она снова посмотрела на часы.
  
  
  
   Менее проницательные наблюдатели могли догадаться, что эта женщина начала проявлять признаки нетерпения.
  
  
  
   В конце концов, не в силах больше терпеть, она встала, с тревогой осмотрела две дорожки, которые сходились на ее скамейке, взглянула на часы в последний раз, покинула поляну той тропинкой, по которой не пошла.
  
  
  
   Она знала свою работу, девушку.
  
  
  
   Коплан осмотрел окрестности своего укрытия. Кто угодно. Последние коляски ушли, приближалось время обеда.
  
  
  
   Когда парень в бежевом костюме все еще шел за Женевьевой, Франциск наклонился. Вылетев из куста, как снаряд, он оказался позади незнакомца и нанес ему сильный удар по затылку. Рассчитанный с безупречной точностью, этот яростный каштан, нанесенный ребром руки, не оставил ни единого шанса его получателю. Коплан едва успел поймать двумя руками красивого смуглого мужчину, колени которого согнулись с изысканной мягкостью.
  
  
  
   Коплан с присущим ему решительным духом быстро потащил свою жертву за заросли японских кустарников. Он растянул потерявшего сознание мужчину под низкими ветвями, так что бледное пятно его костюма не было видно из прохода. По совести он пощупал парню пульс: как и ожидалось, джентльмен собирался на время подремать. Доза снотворного, которую нанес ему Коплан, могла быть очень тяжелой для переваривания.
  
  
  
   Как будто случайно, в тот момент, когда Франциск снова вышел из своего укрытия, Женевьева Берне пошла по его стопам. Он пошел ей навстречу, массируя правую руку.
  
  
  
   «Я поранился», - прорычал он, сгибая костяшки пальцев. Как вы понимаете, парень жестоко заснул, прижавшись к моим наручникам.
  
  
  
   - Куда ты его положил?
  
  
  
   - Там, за яблонями Японии.
  
  
  
   - Ой ! - сказала она, укоризненно надув губы. Ты испортишь ее красивый костюм.
  
  
  
   - Мы заплатим ему новую, если он будет мудрым. А пока я вижу только одно решение: отвести его к себе.
  
  
  
   - Хорошо, - кивнула она. Я возьму свою машину. Я буду через пять минут, присмотри за ним. Я дам тебе знать, когда дорога освободится.
  
  
  
   Она добавила, прежде чем уйти:
  
  
  
   - Знаете, в такую ​​жаркую погоду это можно видеть каждый день, ходячий плохо себя чувствует ...
  
  
  
   По сути, Коплан все же пошел, чтобы завязать один из тех кожаных шнурков на запястьях незнакомца, которые он никогда не забывал брать, когда предавался невинным радостям туризма. В то же самое время он украл бумажник хулигана.
  
  
  
   Цыганка у рта, очень расслабившись, бродила возле кустов.
  
  
  
   В кошельке своей жертвы он обнаружил карту OIR, выданную бельгийскими властями на имя Ежи Марелека, польского беженца. (Международная организация беженцев) Он также нашел другие документы, явно менее личные.
  
  
  
   Он сунул бумажник в карман, пообещав себе побольше изучить эту добычу, как ни странно, ни неожиданно.
  
  
  
   Именно тогда он увидел в конце переулка парня с двумя собаками.
  
  
  
   Маленький, тучный, во фланелевом костюме, с полдюжиной рыжих волос, аккуратно уложенных на его лысую голову, большие очки в черепаховой оправе на носу, нежеланный ходунок, человек не менее шестидесяти лет, держал в руке кожаный хлыст. , два поводка в другом. Собаки, ирландские сеттеры с блестящей шерстью красного дерева, кружили вокруг своего хозяина.
  
  
  
   Одна из собак остановилась в четырех метрах от Фрэнсиса, посмотрела на него, нюхая воздух. Зверь что-то унюхал, это было видно по обеспокоенному выражению лица его старого английского лорда.
  
  
  
   Внезапно собака умчалась к яблоням Японии.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА VIII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Быстрым жестом Коплан перехватил сеттера, схватив его за воротник. Зверь, которого держали крепко, не восстал.
  
  
  
   «Прекрасные экземпляры», - сказал Френсис пешеходу, гладя собаку.
  
  
  
   - Они слишком нервничают, - ответил мужчина.
  
  
  
   Другая клэбс, сука, в свою очередь хотела пробраться под кусты. Коплан поймал его, когда он проходил.
  
  
  
   Мужчина подошел.
  
  
  
   «Я буду держать их на поводке», - сказал он. Я не имею права позволять им бежать, но мне больно лишать их немного свободы ... Наконец, в следующем месяце будет лучше, когда начнется охота ...
  
  
  
   Ему пришлось энергично тянуть, чтобы тащить двух собак, которые упорно желали исследовать огромные яблони Японии. В конце концов сеттеры сдались и последовали за своим хозяином.
  
  
  
   Коплан мысленно посвятил дьяволу всех животных творения.
  
  
  
   Когда Женевьева вернулась домой, этот уголок парка снова опустел. Человека в бежевом костюме, все еще без сознания, погрузили в 2CV, каким-то образом поместили за сиденья, накрытый старым одеялом.
  
  
  
   Как только машина завелась, Коплан спросил:
  
  
  
   - Потом ? Удалось ли вам связаться с интересующим нас персонажем?
  
  
  
   - Нет, я объясню.
  
  
  
   - Где вы повесили своего последователя?
  
  
  
   - Когда я вышел из офиса Рено Брюлли. Он контролировал это место.
  
  
  
   «Все лучше и лучше», - пробормотал Фрэнсис.
  
  
  
   На этом разговор закончился. Когда Женевьева довела свой 2CV до предела, это произвело такой шум, что в любом случае не было никакого способа ужиться. Молодая женщина поставила машину прямо в старый сарай, который служил гаражом. Когда она выключила зажигание, Коплан спросил:
  
  
  
   - У тебя есть радио?
  
  
  
   - Да, почему ?
  
  
  
   - Где твой пост?
  
  
  
   - На кухне.
  
  
  
   - Хорошо, если позволите, мы уложим нашего пассажира на диван, на котором я сел раньше. Радио будет использоваться в качестве фонового шума, когда мы будем болтать с джентльменом.
  
  
  
   Сумерки начинали растворять пейзаж в лиловом полумраке. С озера поднимался легкий туман.
  
  
  
   Польский беженец растянулся на кушетке, и Женевьева сообщила новость. Рено Брюлли, партнер Клауса Хагена, был в отпуске. Консьерж не мог сказать где. Тем не менее, временное занятие в офисе предоставила молодая девятнадцатилетняя секретарша, блондинка и близорукая, по имени Марсель Деро.
  
  
  
   - Я видела эту девушку, - продолжила Женевьева. Офис находится на стенде, рядом с улицей Тир, в одном из этих зданий, сдаваемых в аренду одной или двумя комнатами для коммерческого использования. К сожалению, секретарша не могла сказать мне, как я могу связаться с ее боссом. Короче, до 15 сентября о встрече с Брюлли не могло быть и речи. Когда я вышел из здания, я заметил этого дона Хуана, следовавшего за мной.
  
  
  
   Коплан кивнул.
  
  
  
   - Мы можем сделать вывод, что за возвращением Брюлли наблюдают не мы, - подчеркнул он.
  
  
  
   Он добавил более низкий тон:
  
  
  
   - И я недалеко от того, чтобы задуматься, действительно ли каникулы Брюлли - это каникулы. После Хагена и Хюнингера должен быть устранен Брюлли. Это логично, но по сравнению с какими исходными данными логично? Вот в чем вопрос.
  
  
  
   «Мы собираемся допросить его об этом», - сказала молодая женщина, указывая на заключенного. При условии, что он все еще сможет нам ответить, потому что его кома мне кажется очень тревожной.
  
  
  
   - Не волнуйтесь, рассчитано. Возможно, я немного превысил дозу, но, учитывая место и обстоятельства, я не мог сделать меньше. У вас есть алкоголь или уксус? Я оживлю его. Однако, поскольку он крутой, мне стоит связать его немного крепче. А чтобы опустошить карманы ... Закройте ставни, будет интимнее.
  
  
  
   Операция «будильник» длилась почти четверть часа. В конце, должным образом натертый уксусом, с силой налив несколько глотков старого кирша сквозь стиснутые зубы, Ежи Марелек открыл глаза, моргнул, вздохнул со стоном, тупо посмотрел на склонившихся над ним мужчину и женщину.
  
  
  
   - Добрый вечер, грусть, - сказал Фрэнсис, похлопав ее по щеке ... Еще Кирш? Суверен от мигрени ... Нет? Как хочешь ... Успокойся, мне нужно немного поработать, прежде чем позаботиться о тебе.
  
  
  
   Придвинув стул к дубовому столу, он начал очень внимательно изучать предметы и архивы, найденные в карманах и бумажнике беженца. Женевьева, стоя у стола, вскоре заметила, что лицо Коплана постепенно меняется и ироническая отстраненность, которую он проявлял несколько мгновений назад, сменилась взволнованным, напряженным.
  
  
  
   - Что случилось ? - тихо сказала она.
  
  
  
   «Вот это», - сказал он, скручивая в пальцах скомканный лист блокнота.
  
  
  
   Он встал и подошел к дивану.
  
  
  
   Поляк с полузакрытыми веками впустил темный ядовитый взгляд сквозь длинные черные ресницы.
  
  
  
   - Чего ты хочешь от меня? - усмехнулся он.
  
  
  
   - А вы ? - ответил Фрэнсис.
  
  
  
   - Заботьтесь о своем бизнесе. Можем ли мы больше не следить за женщиной, фигура которой привлекла ваше внимание? Я тебя ни о чем не спрашивал.
  
  
  
   - Больше того не хватает! Но у меня есть о чем спросить тебя, я. Почему вы следили за офисом Рено Брюлли?
  
  
  
   - Я смотрел офис? Ты свихнулся.
  
  
  
   - Я нашел в твоем кошельке листок бумаги ... Этот ... Ты записал там адреса?
  
  
  
   - Нет, товарищ.
  
  
  
   - Интересно, эти адреса ... Les Peupliers, chaussée d 'Obourg, Nimy-lez-Mons ... Jac, 322, rue du Mail, Bruxelles ... 217 bis, rue de la Navigation, Женева ...
  
  
  
   Коплан замолчал, но пленник не вздрогнул. Коплан перевернул лист.
  
  
  
   - Но это все же намного интереснее, чем все остальное, - продолжил он твердым тоном: Hüninger, Langegasse 223, Basel.
  
  
  
   Поляк проглотил слюну, провел языком по губам. У него была сухость во рту.
  
  
  
   - Эти адреса могут быть вам интересны, - угрюмо сказал он, но для меня они не имеют никакого значения, кроме Женевского. Здесь живет мой парень.
  
  
  
   - Какой приятель?
  
  
  
   - Я даже не знаю его имени. Я встретил его в бистро. Когда я искал дешевую комнату, он записал ее на старом листе бумаги, который нашел на полу.
  
  
  
   «Это очень скучно», - пробормотал Фрэнсис. Придется встряхнуть твою память.
  
  
  
   Он кивнул, огляделся.
  
  
  
   - Посмотрим, - сказал он.
  
  
  
   Две маленькие морщинки внезапно расширились посередине его лба.
  
  
  
   «Думаю, у меня есть идея», - пробормотал он.
  
  
  
   Отойдя от дивана, он пересек кухню, чтобы схватить большой электрический утюг, поставленный под углом в хромированной стальной подставке на углу серванта в деревенском стиле.
  
  
  
   Обращаясь к Женевьеве, он очень спокойно ей указал:
  
  
  
   - Мне понадобится удлинитель.
  
  
  
   - Нет, у вас розетка фонарного столба у изножья дивана.
  
  
  
   «Очень честно», - кивнул он. Откройте TSF и дайте нам хорошую ча-ча-ча или увертюру к опере.
  
  
  
   Когда она включила телевизор, он включил утюг.
  
  
  
   Он смотрел на поляка гранитным глазом.
  
  
  
   - Когда станет жарко, - объяснил, - я погладлю складку твоих штанов. С твоей ногой в нем.
  
  
  
   - Ты ... ты не собираешься меня мучить? заключенный запнулся.
  
  
  
   - Нет, сделай так, чтобы ты выглядел хорошо.
  
  
  
   Он наклонился над парнем и дрожащим от гнева голосом зарычал:
  
  
  
   - Я считаю вас убийцей моего старого друга Генриха Хюнингера, проживающего в Базеле по адресу 223 Langegasse. Это один из адресов в вашей газете, и преступление произошло прошлой ночью. Ничто в мире не помешает мне отомстить за Хюнингера. Вы заплатите за остальных, если вам это удобно.
  
  
  
   «Я ... я не ходил в дом Хюнингера», - запинаясь, пробормотал Марелек. Я был начеку на улице.
  
  
  
   Коплан знал, что этот придурок сдуется. Он знал это с самого начала, просто видел слабость, написанную в чертах его лица.
  
  
  
   - Продолжай, - сказал он ей. Кто возглавляет вашу команду убийц?
  
  
  
   - Стэн Йочик.
  
  
  
  
  
  
   - На кого ты работаешь ?
  
  
  
   - Мне никто никогда не говорил. Я получаю приказы и подчиняюсь.
  
  
  
   - А в Монсе?
  
  
  
   - Я никогда не был в Монсе.
  
  
  
   Коплан схватил утюг и поднес к щеке.
  
  
  
   - Молодец, - сказал он. Здесь вы можете осознать ...
  
  
  
   Кончиком перегретого утюга он два или три раза уколол пленника в лоб, сразу же оставив на нем красные ожоги. Парень издал хриплый крик, крик ужаса и боли. Возле кушетки витал запах выжженной плоти.
  
  
  
   «Это Стэн и два его лейтенанта», - выдохнул он, его лицо побагровело, по верхней губе выступил пот. Я просто ухаживал за Опелем. Я не убивал, у меня на руках нет крови.
  
  
  
   - У вас никогда не бывает крови на руках, ребята! проворчал Фрэнсис. Шприц ядовитого газа летит так быстро.
  
  
  
   - Клянусь вам головой, что я не убивал ни швейцарцев, ни двух других, которые были там. Я отвез Опель в гараж в Брюсселе. Можете проверить, это ваш адрес.
  
  
  
   - А трупы, где они?
  
  
  
   - Я не знаю. Меня там больше не было.
  
  
  
   - Почему ты погнался за моей девушкой?
  
  
  
   - Я отвечал за поиск людей, которые хотели увидеть Брюлли.
  
  
  
   - Как вы узнали, что она была здесь для Брюлли? В этом здании много офисов.
  
  
  
   - Стэн подключил прослушивание к Брюлли. И его телефон тоже снят. Мы сняли комнату на этом же этаже.
  
  
  
   Полоса света промелькнула в голове Коплана. Теперь он понял, как убийцам Клауса Хагена удалось загнать старого Генриха в угол.
  
  
  
   «Ты был прав, что говорил, Ежи», - пробормотал он. Если вы сказали правду, я оставлю вам некоторую надежду. Ламписты меня не интересуют. Но если ты солгал, мне тебя жаль.
  
  
  
   Он отключил утюг, пошел ставить его на подставку. Затем, затащив Женевьеву в соседнюю комнату, он прошептал ей:
  
  
  
   - Я беру ваши 2 резюме и иду на улицу де ла Навигэйшн. Мы должны действовать быстро, иначе они почувствуют опасность из-за отсутствия присмотра. Дайте мне пистолет и портфель с циркулярами от вашей ассоциации в защиту моральных ценностей ... Я буду защищать их, себя, моральные ценности! ...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2CV помчались с холма, чтобы добраться до набережной Гюстава Адора. Перейдя озеро по мосту Монблан, поворачивает направо.
  
  
  
   С наступлением ночи разноцветные чары неоновых огней раскрыли свое волшебство на обоих берегах Женевского озера.
  
  
  
   Коплан припарковал машину за больницей Ротшильдов и пошел обратно к Паки.
  
  
  
   В этот час этот старый квартал Женевы на удивление тих и безлюден. К тому же здесь нет роскошных отелей, магазинов и театров. А улица де ла Навигейшн особенно спокойна, потому что это только одна поперечная дорога, соединяющая дорогу из Лозанны с озером. Окружающие его дома довольно скромного качества; Здесь есть склады у нескольких транспортных фирм.
  
  
  
   217 бис, одно из последних зданий на улице, со стороны железнодорожных линий Корнавин, представляло собой четырехэтажную хижину с серым плоским фасадом, железными ставнями на окнах, входом в вагон и, наконец, мощеного коридора, утонувшего в тени внутреннего двора. Ни здание, ни внутренний двор не отражают традиционной швейцарской чистоты.
  
  
  
   Коплан с портфелем под мышкой начал с подробного изучения места. Но это обследование не принесло ему многого. Такие дома, неудобные, в плохом состоянии, населенные изгоями, он видел во всех больших городах Европы. Бродяги там находят убежище, подпольные устраивают логово. Почти всегда арендная плата смехотворна и выплачивается еженедельно. Полицейские закрывают глаза, слишком счастливые, чтобы получить абсцесс фиксации, в котором сходятся сомнительные элементы. В общем, за обеспечение скрытого мониторинга, ограниченного строгим минимумом, отвечают несколько индикаторов.
  
  
  
   Коплан ступил на крыльцо и вышел во двор.
  
  
  
   Единственное окно на первом этаже освещалось отблесками танцующего света. Старик в жилете готовил фричти в комнате с видом на двор. Дверь была открыта.
  
  
  
   Фрэнсис подошел к парню.
  
  
  
   - Подскажите, есть ли в доме поляк по имени Стэн Йочик?
  
  
  
   - Ах, нет мне, не говори! (Ах, не говори мне об этом) проворчал мужчина по-итальянски. Весь дом полон ими. И все это заноза в заднице. Я не разговариваю с ними, я не хочу их знать.
  
  
  
   С этими словами, повернувшись спиной к Коплану, он, ворча, вошел в свою комнату и закрыл дверь.
  
  
  
   Фрэнсис смирился с тем, что поднимается наверх. Он постучал в дверь первого этажа. Появилась женщина лет сорока, уже совсем серая, худая и угрюмая. На вопрос посетителя она ответила (на этот раз по-испански):
  
  
  
   - Это этажом выше, поляки ... Никогда не знаешь их имен, они приходят, приходят. Поверить в то, что они взаимозаменяемые ... На данный момент заметил две-три, новые на месяц, вроде не сломанные. Спокойной ночи.
  
  
  
   Она закрыла дверь Коплану над носом.
  
  
  
   Наверху он снова начал ту же поездку. Но тут дверь сразу же открылась, и в дверном проеме появился молодой блондин, стройный и спортивный. На нем была серая рубашка, черные брюки. Он был удивительно похож на чемпиона мира по теннису Льюиса Хоуда.
  
  
  
   - Простите, - сказал Френсис, - я ищу поляка по имени Стэн Йочик.
  
  
  
   - Это здесь.
  
  
  
   - Могу я с ним поговорить?
  
  
  
   - Заходи...
  
  
  
   Молодая блондинка отступила в сторону, чтобы открыть проход. Когда он закрыл хлопушку, он держал в правом кулаке маузер.
  
  
  
   «Возвращайся в дальний конец комнаты», - приказал он. Что вы хотите от Стэна Йочика?
  
  
  
   - Это ты ?
  
  
  
   - Нет, но это то же самое, - подтвердил блондин.
  
  
  
   - Я буду разговаривать только со Стэном Йочиком лично. Это конфиденциально.
  
  
  
   - Кто ты ?
  
  
  
   - Секретарь Швейцарского комитета по делам беженцев изобрел Коплан.
  
  
  
   - Секретарь или нет, - усмехнулся блондин, - вы начнете с того, что расскажете мне, как вы узнали о существовании Стэна Йочика и его присутствии в Женеве. Я дам вам минутку подумать.
  
  
  
   Не переставая направлять пистолет на Фрэнсиса, он проскользнул в шкаф, поставленный у стены слева, открыл его и нажал на электрическую кнопку, прикрепленную к верхней панели шкафа.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА IX.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Коплан сразу понял, что он будет в ужасной форме. Некоторые парни собирались прийти в качестве подкрепления; и эти парни, не более чем блондин из «Маузера», не возражали бы против предложения так называемого прямого продавца.
  
  
  
   - Если вы так считаете, - сказал Фрэнсис, - я дам вам обложку, которую меня попросили передать лично Стэну Йочику. Держать...
  
  
  
   Он открыл свой портфель, сунул в него правую руку, обнял Walther PP 8 ударами, которые ему одолжила Женевьева, нажал на спусковой крючок, слегка повернув его бедра. Оружие было оснащено глушителем, предохранитель был отпущен. Через кожу портфеля пуля калибра 7,65 вылетела с приглушенным глухим стуком и попала блондину в сердце. Парень рухнул, отпустив маузер.
  
  
  
   Фрэнсис, не прося отдыха, помчался к выходу на лестничную площадку. Но когда он протянул руку к кнопке, хлопушка резко открылась, и мужчина поднялся с автоматом в кулаке, его лицо было жестким и жестоким. У него были длинные волосы, зачесанные назад до затылка, и на нем была легкая хлопковая куртка.
  
  
  
   «Отойди», - коротко приказал новичок, поджимая тонкие губы.
  
  
  
   С того места, где он стоял, прислонившись спиной к перилам, он не мог видеть внутреннюю часть комнаты. Он крикнул глухим голосом:
  
  
  
   - Альберс!
  
  
  
   Коплан, прежде чем выстрелить снова, хотел узнать, не стоят ли на лестнице другие противники.
  
  
  
   Но он не успел решить эту проблему. Тонкая, гибкая тень внезапно вырвалась из тени слева, метнулась болидом к человеку и без единого выстрела перебросила его через рампу, которая от шока разбилась. Парень хрипло завыл и, закружив руками в воздухе, врезался в камни внизу.
  
  
  
   - Быстро идти! бросил незнакомца Фрэнсису.
  
  
  
   Коплан не пытался понять. Он промчался с двух этажей, бросился под крыльцо. На секунду он услышал визгливый голос испанца из первого, разбудивший жильцов. Но ему было все равно, и он исчез в темноте маленькой улочки, параллельной рю де Лозанна.
  
  
  
   Как только его убедили, что за ним никто не следил, он направился на улицу Ротшильд, чтобы присоединиться к 2CV, припаркованному за больницей.
  
  
  
   Через полчаса он был в безопасном месте с Женевьевой Берне.
  
  
  
   - В одиночестве ? - недоумевала молодая женщина.
  
  
  
   - Да в одиночку! - сказал Фрэнсис в смятении. Вы думали, я собираюсь вернуть десять заложников?
  
  
  
   - Нет, но я предупредил зятя по телефону и попросил его прыгнуть на улицу де ла Навигэйшн.
  
  
  
   - Не волнуйтесь, - сказал он почти едко, - я видел его, вашего зятя! Он, конечно, протянул мне очень подходящую руку помощи, но, прежде всего, очень неосмотрительно. Я мог случайно застрелить его. Какого черта вы привлекли к нашим историям третье лицо? Я ненавижу это.
  
  
  
   - Он инспектор бригады иностранцев и оказывает нам много услуг.
  
  
  
   - А, он в гонке? - подозрительно огрызнулся Коплан.
  
  
  
   - Вы, наверное, представляете, что Старику достаточно, чтобы один человек держал такой важный сектор, как мой?
  
  
  
   - Ты мог меня предупредить.
  
  
  
   - Вы только что уехали, когда мне в голову пришла эта идея. Поразмыслив, ваше решение отправиться туда без подготовки, тем более без защиты, показалось мне ... так сказать безрассудным. Но я несу ответственность за то, что здесь происходит, я.
  
  
  
   - Вы думали, что я ради спорта бросился в эту ловушку?
  
  
  
   - Есть что, да. Признайся, что ...
  
  
  
   - Подумай еще раз, - отрезал он. Я хотел лично проверить из первых рук то, что меня беспокоило. Это сделано.
  
  
  
   Они находились в старой гостиной небольшого хозяйства, большой комнате с белыми стенами и старинной мебелью. Указывая на соседнюю кухню, Коплан спросил:
  
  
  
   - Наш друг лучше?
  
  
  
   - Он идеален. Ни жалоба, ни оскорбление. Я считаю, что он серьезно медитирует. Но вернемся к нашей теме. Что это за важное открытие вы сделали?
  
  
  
   - У меня с самого начала были сомнения в самой сути проблемы X. IN. 2. Мне было интересно, не стали ли мы без ведома Клауса Хагена жертвами классической операции. Другими словами, разве у поставщиков Клауса Хагена не было другой цели, кроме как обманом заставить нас сократить формулу противоядия?
  
  
  
   - Ты сумасшедший ! воскликнула она. В этом случае они бы усекли обе формулы. Зачем открывать нам такое грозное оружие, как X. IN.2?
  
  
  
   «Погодите, - сказал Коплан. Это более тонко, чем это. Подумайте об этом две секунды ... Мы не должны упускать из виду тот факт, что формула B позволяет использовать формулу A ... Здесь есть все.
  
  
  
   Она обдумала этот ответ и пробормотала:
  
  
  
   - Да я вижу. Сообщая нам, что теперь у них есть ядовитый газ, который они могут использовать безнаказанно, они оказывают на них давление. Короче говоря, русские дают нам понять, что мы заинтересованы в мягком вращении?
  
  
  
   - Это гипотеза, которая пришла мне в голову. Но остального он не объясняет. Лица, прячущиеся в здании на улице де ла Навигейшн, не входят в состав центра. Проходят парни, предположительно киллеры, принадлежащие к ударной группе. Однако, если наши противники направили головорезов для ликвидации нашего агента из Монса, нашего агента связи Клауса Хагена и его соратников, то это потому, что это также акт репрессий. Но отсюда, чтобы сделать вывод, как и вы, что мы имеем дело именно с москвичами, возможно, нужно немного ускориться в работе.
  
  
  
   - Кто бы это был, если бы не россияне?
  
  
  
   - По мнению специалистов, следует учитывать два источника: английский, с одной стороны; россияне с другой. При этом можно подумать, что англичане не преминули бы известить наш Генштаб.
  
  
  
   - Не совсем так, - пробормотала Женевьева.
  
  
  
   - Да, я знаю: коварный Альбион ...
  
  
  
   - Исследовательские лаборатории Портона образуют город размером с современный атомный центр, - напомнила Женевьева. Эти лаборатории напрямую связаны с Министерством обороны, а не с Министерством здравоохранения. Что они там делают? Мы не знаем ... Но одно можно сказать наверняка: главный управляющий Портона, Лесли Уильямс, покончил жизнь самоубийством с помощью цианида, потому что он был подавлен ужасом и варварством работы, проводившейся в его учреждениях (Вся эта информация строго аутентичный).
  
  
  
   - Для меня, - сказал Фрэнсис, - англичане не имеют отношения. Не будем забывать, что они объединили свои исследования с Канадой и США, которые являются прямыми союзниками Франции в рамках НАТО.
  
  
  
   - Значит, это Россия, - заключает Женевьева.
  
  
  
   - Есть и другие вещи, которые мне кажутся странными. Хюнингер во время разговора дословно сказал мне: « Для частных сетей жизнь больше невозможна . Кроме того, Рено Брюлли открыто имеет офис в городе. Мне было бы любопытно узнать, какое оружие принадлежит отцу Брюлли.
  
  
  
   - Я читал, что он представлял Федеральный департамент в Комиссии по мандатам защиты (Швейцария, нейтральная страна, обеспечивает защиту собственности в некоторых странах, которые в результате политических споров разорвали свои дипломатические отношения между собой).
  
  
  
   - Там будет швейцарский эсер, что меня не сильно удивит. Вам следует попытаться связаться с отцом Рено Брюлли. Под видом ассоциации с духовными ценностями попытайтесь рассказать ему о его сыне.
  
  
  
   - Я позабочусь об этом завтра. Но что нам делать с нашим пленником?
  
  
  
   - Мы собираемся возобновить допрос. Если не работает, устраняем. Вы уроните его где-нибудь на свежем воздухе.
  
  
  
   Они прошли на кухню. Ежи Марелек, все еще лежавший на кушетке со связанными руками и ногами, дремал. Вернее, притворился, что задремал. Он открыл глаза, как только Коплан и Женевьева вошли в комнату.
  
  
  
   «Я вижу, что мое здоровье улучшается», - кусаясь, сказал Фрэнсис. Цвет лица стал лучше, глаза яснее ... Я, кстати, пошла поздороваться с друзьями. У меня был ...
  
  
  
   Три звука рожка во дворе прервали его. Он быстро повернул голову к Женевьеве.
  
  
  
   - Ничего, - сказала она. Я знаю этот рог. Это Воксхолл моего зятя. Пойдем, познакомлю ...
  
  
  
   Они пошли встречать посетителя, познакомили его с общей комнатой.
  
  
  
   Женевьева представила Франциска, сказав:
  
  
  
   - Фернан Карон, друг из Парижа.
  
  
  
   В Коплане:
  
  
  
   - Инспектор Эрик де Салланд, муж моей младшей сестры Элизабет.
  
  
  
   Двое мужчин пожали друг другу руки. Полицейский из Женевы был спортивным, спортивным, полным динамизма. Ему едва исполнилось тридцать, у него было длинное костлявое безволосое лицо, карие глаза и тонкие бледные щеки.
  
  
  
   - Простите, - сказал он, - я очень тороплюсь. Мне нужно срочно вернуть отчет. Глупая история: подрались беженцы в старом здании на улице де ла Навигэйшн ...
  
  
  
   Он подмигнул и снова стал тише:
  
  
  
   - Все очень хорошо получается. Они умерли один за другим и уже в морге. Только старая итальянка и испанка видели предполагаемого убийцу, но в темноте. Показания не совпадают. Что касается потерпевших, то у них нет документов, удостоверяющих личность. И не зря.
  
  
  
   Он извлек из карманов два бумажника, а также ряд предметов: ключи, зажигалки, перочинный нож, носовые платки, нейлоновую веревку и т. Д.
  
  
  
   - Возьми это, - сказал он Коплану, - может, это тебе поможет. Мне не жаль, что я попал туда вовремя. Мне было интересно, где вы были, заметьте. Но когда я увидел, как этот парень спускается с третьего с петардой в руке, я сразу понял.
  
  
  
   «Извини, что отдаю тебе всю эту работу», - прошептал Коплан.
  
  
  
   - Не волнуйтесь, мое расследование будет ликвидировано двумя выстрелами из ложки в горшок. Скрывающиеся люди, у которых нет ни паспорта, ни удостоверения личности, ни известных ресурсов, - подонки. Скатертью дорога! ... Теперь я ухожу от тебя.
  
  
  
   Коплан остановил его:
  
  
  
   - Хочу указать вам, что пропал один, глава банды, человек по имени Стэн Йочик. Если вы встретите его или откроете для себя подсказки о происхождении этого коммандос, сообщите об этом Женевьеве. Это важный вопрос.
  
  
  
   - Замечу, - согласился милиционер.
  
  
  
   Он ускользнул.
  
  
  
   Фрэнсис осмотрел кошельки, предметы. Он слегка вздрогнул, когда посмотрел на китайскую лакированную зажигалку.
  
  
  
   Женевьева спросила:
  
  
  
   - Камера?
  
  
  
   - Нет, это настоящая зажигалка ... С двумя маленькими золотыми инициалами, инкрустированными в лак: LC.
  
  
  
   - Что значит ?
  
  
  
   - Эта зажигалка фигурирует в инвентаре повседневных вещей нашего коллеги из ODIRA ... Люсьена Курне ... Мы собираемся сообщить последние новости нашему маленькому другу Ежи, пойдемте.
  
  
  
   Они вернулись на кухню. Коплан, с нарастающим внутренним напряжением, хранил агрессивное лицо.
  
  
  
   «Теперь, Марелек, - начал он, садясь рядом с диваном и глядя на беженца, - время салатов прошло. Либо ты один раз садишься за стол, либо ...
  
  
  
   Он взял кожаный портфель, который лежал на столе, вынул «вальтер» с глушителем.
  
  
  
   - Или, добавил он, это казнь без суда, потому что теперь у меня другие дела. Я пошел на улицу де ла Навигейшн и имел удовольствие встретить двух ваших товарищей, Альберса и Себа Вассиро. Как зовут молодую блондинку в серой рубашке? Красивый мускулистый мальчик, обладатель маузера большого калибра?
  
  
  
   - Это Альберс. Видите ли, я не лгал вам.
  
  
  
   - Действительно ... Альберс участвовал в убийстве двух французов в Монсе?
  
  
  
   - Да. Их было трое: Альберс, Себ и шеф-повар Стэн.
  
  
  
   - Откуда вы родом, для кого работаете? Будь осторожен, больше никакой ерунды. Считаю шестьдесят секунд.
  
  
  
   Коплан пристально посмотрел на циферблат своих наручных часов. Через сорок пять секунд он нацелил пушку «Вальтера» на висок заключенного. Последний, несмотря ни на что, теперь проявил поразительное хладнокровие и хладнокровие. Он произнес непоколебимым голосом:
  
  
  
   - Не волнуйтесь, вам будет так же прискорбно, как и мне. Я подозревал, что окажусь там, если хочу спасти свою шкуру ... Я советский агент, проникший в 4-й офис «Разведгруппы» в китайских сетях Праги. Я передам вам свой позывной, и вы сможете уточнить мои слова у любого охранника в нашем посольстве в Брюсселе, Париже или Берне.
  
  
  
   «Это то, что я называю разговором», - акцентировал внимание Фрэнсис, опуская дуло пистолета. Продолжать идти.
  
  
  
   - Вы отвечаете за газовый бизнес X.IN.2. Я тоже. По этой причине я присваиваю себе право разоблачать себя. Мои начальники признают мое отношение. Для нас, какими бы средствами ни были, важна цель. Противоядие от X.IN.2 интересует нас так же, как и вы, если не больше. Объединив наши усилия, мы увеличиваем наши шансы на успех.
  
  
  
   «Медленно, медленно», - пробормотал Коплан. Я не отказываюсь принять во внимание ваши предложения услуг, но мне хотелось бы видеть в вашем рассказе немного более ясного видения.
  
  
  
   - Если вы сомневаетесь в моих высказываниях, было бы намного лучше, если бы вы сначала проверили мою принадлежность к московским спецслужбам.
  
  
  
   - Не будем предвидеть, - сказал Фрэнсис. Я не подвергаю сомнению ваши откровения, я стараюсь ясно видеть в вашей игре.На первый взгляд эта игра кажется довольно сложной.
  
  
  
   - На самом деле все просто. 15 июня этого года молодой китайский ученый по имени Чен-Тао прибывает в Париж, чтобы посетить пятую Международную химическую ярмарку в Порт-де-Версаль. Ченг-Тао был отправлен из Пекина через Прагу и Вену, чтобы узнать о текущих возможностях французской химической промышленности. 37-летний Ченг-Тао - один из руководителей китайских лабораторий. Он имеет звание полковника новой армии Мао. Я полагаю, вам известно об огромных усилиях Китая в области науки. У них там официально около тысячи научно-исследовательских институтов. (Верно) Добавьте к этому секретные лаборатории и военные офисы, которых нет в статистике, и вы получите представление о том, что это означает ...
  
  
  
   Он сделал паузу, напряг свои почки, жесткие из-за неловкого положения скованных в кандалы рук.
  
  
  
   - В Париже, - продолжил он, - Чэн-Тао вступает в контакт с китайской колонией. После нескольких опросов он признался соотечественнику, которого знал в 1942 году и с которым он находился под домашним арестом на юге Франции, человеку по имени Йе-Ланг. Я забыл сказать вам, что Ченг-Тао, сын китайского торговца антиквариатом из Роттердама, провел все свои юные годы в Европе. Он посещал школы в Париже, Брюсселе и Женеве. Короче говоря, хотя он сплотился и присоединился к новому режиму своей родины, он мальчик, погруженный в западную цивилизацию. И он хочет воспользоваться своей официальной поездкой, чтобы тайно передать европейцам секреты беспрецедентного боевого газа, разработанного китайскими военными лабораториями. Это драма большинства настоящих ученых того времени, я вам ничего не говорю. Несчастье состоит в том, что молодой друг Чэн-Тао, международный журналист, прикрепленный к английскому агентству, действительно получает зарплату у Ло Цзюй Чинга, известного главы тайной полиции Пекина ... Чэн-Тао далек от мысли, что его друг Йе Ланг обнаружен не случайно по дороге, а на дежурстве и следит за ним. Е Ланг, обрадованный неожиданной удачей, соглашается познакомить Ченг-Тао со швейцарским химиком, имеющим связи с кругами Парижа и Берна. Потому что ученый ...
  
  
  
   «Подожди секунду», - вмешался Коплан. Как вы думаете, Клаус Хаген - член эсеров Берна?
  
  
  
   - Полагаю, ты знаешь это лучше меня? - ответил Марелек. Отец Рено Брюлли - один из оккультных директоров отдела ABC в Генеральном штабе Берна! (Подразделения ABC Федеральной армии Швейцарии - это войска для защиты и защиты от атомного (A), биологического (B) и химического (C) оружия. Они были созданы в 1950 году по решению Федерального совета).
  
  
  
   - Хорошо, продолжай.
  
  
  
   - Где я был? ... Ах, да, я хотел обратить ваше внимание на одну из самых удивительных сторон этой истории. Ченг-Тао не просто пытался передать свой секрет Западу, он стремился продать свои формулы X.IN.2.
  
  
  
   «Это противоречие, - возразил Коплан.
  
  
  
   - Нет. Мы поняли его намерения, лучше изучив его случай. Чтобы быть уверенным, что он выполнил моральную миссию, которую поставил перед собой, он был в некотором роде вынужден продать свое открытие по высокой цене. Для него это был самый надежный способ иметь дело с правительствами, чтобы к нему относились серьезно, а не стать жертвой непонятных шлюх из разведки.
  
  
  
   «Я бы рассуждал так же, как он», - признался Фрэнсис.
  
  
  
   - В конце концов, после прямого интервью между Ченг-Тао и Клаусом Хагеном, Йе Ланг был утвержден в качестве посредника, и именно он вел переговоры. Но в решающий момент доставки двойной агент Пекина, естественно, постарался сфальсифицировать формулу B. В этом вся уловка.
  
  
  
   Коплан, отвечая на возражение, ранее высказанное Женевьевой, спросил заключенного:
  
  
  
   - Вы считаете нормальным от имени китайцев поставлять нам, несмотря ни на что, правильную формулу самого газа? Удивительный подарок, не правда ли?
  
  
  
   - Подарок ? - проворчал изумленно Марелек. Вы называете это подарком? Разве вы не видите, что это самый дьявольский, самый коварный маневр, чтобы сообщить нам, что они теперь сильнее нас и могут претендовать на рычаги контроля оси Москва-Пекин? Они знают, что секреты Запада никогда не заставят себя долго ждать. И они нацелены именно на нас.
  
  
  
   - Допустим, мы находимся в одной ванне, - поправил Френсис.
  
  
  
   - Китайцы далеко видят. Рано или поздно афро-азиатский блок выступит против белых. Вспомните Бандоэнга.
  
  
  
   - А Ченг-Тао? Тоже ликвидировано?
  
  
  
   - Нисколько ! Плохо было бы знать менталитет великих лидеров Пекина ... Проблема совести Чэн-Дао их не шокировала и не удивляла. В их глазах его жест - неизбежное следствие его европейского образования. Другая сторона медали, если вы ... Можно даже удивляться , если эта миссия в Париже не был тест ... Тем не менее, они не дрогнули, и что Tcheng-Тао вернулся в Пекин очень тихо. Мы знаем, что он возобновил свои обязанности, и все заставляет нас думать, что он продолжает свою работу во имя великой славы Китая будущего. Команда Мао и Ло Цзюнь Цзин воплощает абсолютный реализм: они нейтрализовали предательство Чэн-Тао, но не лишили себя выдающихся услуг, которые он оказывает благодаря своим исключительным научным знаниям.
  
  
  
   Женевьева, которая воздерживалась от того, чтобы прерывать восхитительную тайну заключенного, задала ему вопрос:
  
  
  
   - Почему китайцы в Праге послали своих убийц по пятам Клаусу Хагену?
  
  
  
   - Задержать всех западных свидетелей конфискации полковника китайской армии. Он тоже типично восточный. Но тот факт, что они подождали, пока Хаген завершит продажу X.IN.2, прежде чем удалить его, является доказательством того, что это операция с политической целью.
  
  
  
   Наступила тишина.
  
  
  
   Марелек прервал его и настойчиво продолжил:
  
  
  
   - Мы должны любой ценой помешать Стэну Йочику убить Рено Брюлли, потому что Брюлли - наша последняя надежда получить формулу B X.IN.2.
  
  
  
   Коплан, задумавшись, не ответил.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА X
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Из-за любопытного психологического феномена душевное возбуждение Коплана резко утихло. Разоблачения советского шпиона внезапно вызвали слияние множества элементов, которые Фрэнсис собрал с начала своего расследования.
  
  
  
   Марелек спросил:
  
  
  
   - Вы не знали, что X.IN.2 китайского происхождения?
  
  
  
   - Нет, - признался Коплан. Возможно, вам это покажется странным, но никто из наших специалистов не подумал о Китае. И все же, если подумать, это вполне правдоподобно. Даже в американских лабораториях китайские ученые находятся на переднем крае. У них потрясающие дары в этой области.
  
  
  
   - Что касается нас, - сказал Марелек, - мы считаем, что величайшим ученым, живущим в настоящее время и что после смерти Эйнштейна, является мадам Воу, китайский физик, работающий в Калифорнии и к тому же сотрудничавший с Эйнштейном.
  
  
  
   - В любом случае, - сказал Фрэнсис, - это многое объяснило бы. Помимо прочего, поразительная политическая агрессивность хозяев Пекина. С X.IN.2 и его противоядием у китайцев есть оружие, которое превосходит все остальные, включая водородную бомбу. Как вам удалось собрать информацию о предательстве и нейтрализации Чен-Тао?
  
  
  
   - Я сказал вам, что являюсь частью китайских сетей в Праге. Я смог собрать все воедино по частям. К сожалению, во время переговоров между Йе Лангом и Хагеном я играл второстепенную роль.
  
  
  
   - Почему вы все застряли с польской национальностью?
  
  
  
   - Нет лучшего камуфляжа. С одной стороны, многие поляки официально едут в Бельгию и Францию, поскольку это классическая рабочая сила, импортируемая для шахт и карьеров. С другой стороны, становится известно, что Прага - самый активный центр китайского проникновения.
  
  
  
   - Где он сейчас, Йе Ланг?
  
  
  
   - В Бельгийском Конго. Он занят там предполагаемым расследованием для своего информационного агентства. Фактически, он укрепляет китайский плацдарм в Черной Африке.
  
  
  
   - Какой был ваш первый гол? Конечно, как российский агент.
  
  
  
   - Прежде всего, помешайте Йочику ликвидировать Рено Брюлли. Потому что именно от Брюлли и только от него мы можем надеяться восстановить точную версию Формулы B. Весь наш план действий основан на документах, которые партнер Хагена должен был хранить в своих архивах.
  
  
  
   - Не было ли проще и логичнее предотвратить убийство Клауса Хагена с самого начала? Коплан возразил.
  
  
  
   - Это было невозможно. Я не знал цели экспедиции в Монс ... И, кроме того, мои руководители хотели получить формулу B без ведома китайцев. Вы можете догадаться, почему, я думаю?
  
  
  
   Телефонный звонок прервал поучительную тайну заключенного. Женевьева пошла забрать трубку, которая стояла на деревенском буфете. С первых слов сообщения лицо молодой женщины загорелось.
  
  
  
   - Нет-нет, вы меня совсем не беспокоит, дядя Чарльз. Вы прекрасно знаете, что я всегда рада весте от тети Вирджини.
  
  
  
   Коплан насторожился. Тетя Вирджиния? Один из старых кодов.
  
  
  
   Женевьева очень жизнерадостная и ответила на вопрос собеседника:
  
  
  
   - Да, я знаю об этом. Кроме того, я могу вас успокоить, лечение, которое прописал ему врач, кажется отличным ... Посоветовать ему прекратить это? Конечно, дядя Чарльз ... Да, очень хорошо. Добрый вечер...
  
  
  
   Она повесила трубку, повернулась к Коплану, слегка кивнула ему, что у нее есть сообщение для него в соседней комнате.
  
  
  
   - Кузен Флоран Дре, другими словами: FX 18? Я не ошибся?
  
  
  
   - Нет это я. В чем дело ?
  
  
  
   - Останови свою миссию и вернись в лоно.
  
  
  
   «Мы знаем, что это значит», - пробормотал Фрэнсис. Старик идет по тропе войны и нашел след. В порядке ли документы ваших 2 резюме?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - Я одолжу. Я все равно вернусь, чтобы позаботиться о Марелеке. А пока следите за ним, но не рискуя.
  
  
  
   - Ты можешь доверять мне.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Сделав объезд через станцию ​​Корнавин, где он оставил свой чемодан, Коплан снова выехал на дорогу, ведущую в Париж.
  
  
  
   Хотя во время этого ночного путешествия у него было много пищи для размышлений, пятьсот километров в 2CV показались ему долгими.
  
  
  
   Приехав в Париж, он позволил себе прийти к себе домой, чтобы принять душ и переодеться. Он воспользовался возможностью, чтобы немного расслабиться, наслаждаясь хорошей порцией черного кофе.
  
  
  
   Войдя в кабинет старика, тот поднял обе руки вверх и сказал с удовлетворением, которое казалось очень искренним:
  
  
  
   - Великолепный ! Вы действительно необыкновенный человек, мой дорогой Коплан. Интересно, что бы я делал без тебя ... Я здесь всего десять минут, и вау, вот ты где!
  
  
  
   Коплан, нахмурившись, подозрительно пробормотал:
  
  
  
   - Что змеи шипят в этом слишком сладком приеме?
  
  
  
   - Нет, - продолжил Старик, - рад тебя видеть, вот и все. Я был расстроен, что, может быть, мне придется ждать тебя Бог знает сколько дней ... У тебя есть что-то новенькое, а?
  
  
  
   - Да, у меня есть новости. В деле X.IN.2 больше нет тайны. Это удар китайцев.
  
  
  
   - Китайский народ ! сказал Старик, улыбаясь. Как здорово. Сядьте, закурите и скажите ...
  
  
  
   Коплан незаметно застыл.
  
  
  
   - Думаю, я принесу тебе горчицу после еды? он упал.
  
  
  
   Он занял свое место в старинном кресле, скрестил руки. Старик, в замешательстве покачав головой, пробормотал:
  
  
  
   - Я должен был позволить тебе говорить, но это сильнее меня ... Думаю, это эффект возраста. Тщеславие увеличивается, интеллект уменьшается ... Это правда, что я узнал, не выходя из этого офиса, подробности дела X.IN.2. Но мне повезло ... Не теряйте мою маленькую иронию; Позже вы увидите, что я очень рассчитываю на вас в остальных операциях. Сказав это, резюмируйте для меня свой отчет. Когда мы сравним наши версии, я дам вам свою общую оценку.
  
  
  
   Фрэнсис кивнул, рассказывая о событиях, произошедших в Женеве. Очень внимательно прислушиваясь, Старик закурил трубку. Когда в комнате снова воцарилась тишина, Старик произнес:
  
  
  
   - Mea culpa, ты все еще на шаг впереди меня. И вы даете мне именно тот инструмент, которого мне не хватало!
  
  
  
   Все насмешки исчезли с его тяжелого лица, обветренного усталостью. Он взглянул на секундомер, сел на вращающемся стуле, протянул левую руку к клавиатуре внутренней связи.
  
  
  
   - Руссо? - рявкнул он. Фондане там? ... Ну, давайте подготовим для него одну из машин. Я присоединяюсь к нему в гараже с Копланом.
  
  
  
   Десять минут спустя на «DS», пилотируемом Фонданом, Коплан и Старик направлялись в сторону Версаля. Старик положил себе на колени объемный кожаный портфель.
  
  
  
   В Версале туристические вагоны уже вовсю свалили грузы провинциалов и иностранцев. Сержант остановился перед воротами поместья, расположенного на юго-восточном выходе из королевского города. Трое посетителей вошли в сад, окружавший красивый старинный дом, поднялись по пяти ступеням каменного крыльца. Дверь открылась при первом звонке.
  
  
  
   «Привет, сэр», - сказал крепкий мужчина, открывший дверь, и отступил в сторону.
  
  
  
   - Здравствуйте, - сказал Старик. Нечего докладывать?
  
  
  
   - Нет.
  
  
  
   Посетители быстро пересекли зал, где дежурили еще три малабара в летних костюмах. На первом этаже Старик постучал в дверь задней комнаты.
  
  
  
   - Да, войдите, - крикнул повелительный мужской голос.
  
  
  
   Старик толкнул дверь и вошел, за ним Коплан и Фондан. Двое мужчин, сидящие в креслах, читают газеты и журналы. Они встали. Старик, положив полотенце на одну из двух кроватей, которыми была обставлена ​​комната, представился:
  
  
  
   - Полковник Генри Брюлли из Федеральной армии Швейцарии. Его сын Рено ... Фрэнсис Коплан.
  
  
  
   - Мне не жаль видеть вас здесь, - признал Фрэнсис, пожимая руки двум швейцарцам. У меня плохая кровь на тебе. И я не единственный.
  
  
  
   Полковник Брюлли, высокий мужчина лет шестидесяти, удивительно зеленый и энергичный, с безволосым лицом и цветным цветом лица, ответил серьезным голосом:
  
  
  
   - Я подозреваю это. И я полагаю, что не все опасения, которые проявляются по отношению к нам, имеют такие же благие намерения, как ваши!
  
  
  
   - Конечно, нет, - подтвердил Фрэнсис.
  
  
  
   Рено Брюлли, живое отражение своего отца - но на двадцать лет меньше и с меньшей жесткостью в позе, - спокойно продолжал:
  
  
  
   - Именно по этой причине мы позволили себе, благодаря нашим хорошим отношениям с ODIRA, попросить французские службы о временном гостеприимстве. Вдобавок тревожное развитие случая X.IN.2 не могло не потребовать от нас более тесного и прямого сотрудничества. Как мне сказали, вы были в Женеве, пытались связаться со мной?
  
  
  
   - Да, - согласился Коплан. Я хотел не только допросить вас, но и защитить вас. Вы слышали об убийстве дяди Клауса Хагена?
  
  
  
   - Да, по газетам, - указал молодой швейцарский химик. Вот что заставило меня и моего отца уйти с дороги. Через два дня после странного исчезновения Клауса я покинул Женеву, чтобы поехать в Лугано, где у нас есть вилла. Я также предупредил своего отца. Мы с Клаусом договорились, что вилла в Лугано будет нашей резервной базой и местом ожидания в случае необычных событий ... Трагическая смерть Генриха Хюнингера заставила меня опасаться самого худшего.
  
  
  
   «Извини, что лишил твоей последней надежды», - сказал Фрэнсис. Смерть Клауса Хагена и двух моих коллег из ODIRA теперь очевидна. Авторы этого тройного убийства также искупили свое преступление, за исключением их лидера, который все еще бежит.
  
  
  
   Старик вмешался:
  
  
  
   - Сядем. И продолжим в хронологическом порядке. Перед тем, как продолжить наше расследование, мне кажется необходимым тщательная реконструкция случая X.IN.2.
  
  
  
   По приглашению Старика Рено Брюлли первым выступил, чтобы проследить предварительные условия сделки, заключенной между Клаусом Хагеном и Ченг-Тао при посредничестве фальшивого китайского журналиста Йе Ланга. Затем Коплана попросили дополнить эту презентацию ссылкой на дополнительную информацию, которую он получил от советского агента Марелека. Он придерживался строгого минимума и воздерживался от упоминания Женевьевы Берне.
  
  
  
   Старик сделал вывод из этого противостояния, затем, подойдя к положительному аспекту конференции, заявил:
  
  
  
   - Вчера вечером я постарался собрать дополнительные элементы. То, что вчера было лишь рабочей гипотезой, стало, благодаря информации, собранной Coplan, фактической уверенностью: у русских нет газа X.IN.2.
  
  
  
   Рено Брюлли, обращаясь к Фрэнсису, сформулировал:
  
  
  
   - Что, если это был согласованный маневр между русскими и китайцами?
  
  
  
   «Это бы меня удивило», - сказал Коплан. Кремлевский агент не сразу сбросил маску. Сначала он попытался найти выход из той неразберихи, в которую попал. Только в самый последний момент, когда я действительно собирался казнить его пулей в виске, он вступил на путь признания, чтобы спасти свою кожу. Более того, мы до сих пор держим этого человека в заложниках и сможем проверить, действительно ли он принадлежит к московским спецслужбам.
  
  
  
   Рено Брюлли внезапно воскликнул:
  
  
  
   - В принципе, еще не все потеряно! Этот советский агент должен быть в состоянии сказать нам, где находится Йе Ланг. После того, как мы схватили двойного агента Пекина, у нас все еще есть шанс.
  
  
  
   Коплан с сомнением надул губы.
  
  
  
   - Йе Ланг находится в Бельгийском Конго, - сказал он. Но я менее оптимистичен, чем вы. На мой взгляд, у этого человека больше нет аутентичных формул, которые дал ему Чен-Тао. Даже признавая, что мы снова находим след Йе Ланга, я думаю, что было бы ошибкой направлять наши усилия на это.
  
  
  
   - Это тоже мое мнение, - поддержал Старик.
  
  
  
   Он подошел к кровати за полотенцем, открыл его, достал толстую картонную папку.
  
  
  
   «Архивы, которые вы любезно мне передали, будут нам полезны», - указал он, обращаясь к Рено Брюлли. Уведомление, составленное Ченг-Тао для начала переговоров, является важным доказательством. По мнению наших опытных графологов, эта пояснительная записка была бы из той же руки, что и две формулы X. IN.2 ... Здесь, очевидно, есть противоречие. Но возможны два объяснения: либо Йе Ланг сам написал эти два документа, либо формулы были скопированы специализированным имитатором. В любом случае, я вижу только один способ продолжить наши исследования: сделать ставку на русского коня.
  
  
  
   За этими словами последовала тишина, смешанная с изумлением. Затем, внезапно, обсуждение началось снова, возобновленное этим неожиданным предложением.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В тот же день, около девяти часов вечера, Коплан снова вошел в кабинет своего менеджера.
  
  
  
   - Потом ? - быстро спросил Старик.
  
  
  
   «Вы были правы, если поверили в чудеса», - сказал Коплан. Пересмотрю свое представление о бардаке в администрации.
  
  
  
   Он положил на стол старика две небольшие фотографии.
  
  
  
   «Это из университетских архивов», - уточнил он. Другой из досье иностранцев в PJ
  
  
  
   Старик охотно схватил фотографии, изучил их. Они изображали молодого китайца с длинным исхудавшим лицом, широкими глазницами под большим плоским лбом, тонкими губами, обрамленными строгой складкой.
  
  
  
   «Для мальчика младше двадцати лет, - прокомментировал Старик, - он, кажется, не считает существование шуткой.
  
  
  
   «Он будущий ученый», - напомнил нам Френсис. В общем, гениальные люди с возрастом относятся к жизни менее трагично. Они теряют иллюзии и обретают чувство относительности вещей.
  
  
  
   - Как вы думаете, он, должно быть, изменил свою внешность за пятнадцать лет?
  
  
  
   - Откуда мне знать? - сказал Коплан. Но я полагаю, что специалист по китайским проблемам не ошибется ... Какие новости на вашей стороне?
  
  
  
   В глазах Старика загорелась радость:
  
  
  
   - Думаю, сработает.
  
  
  
   «Ваш план несет в себе большой риск», - сказал Фрэнсис. Это дать русским преимущество, которое они могут повернуть против нас.
  
  
  
   - Я рискну. Но вы увидите, что у нас есть хорошие карты.
  
  
  
   Он засмеялся и, подмигнув, добавил:
  
  
  
   - Хорошие карты! Это действительно так ... Это географические карты, ни много, ни мало! ...
  
  
  
   Он схватил свой портфель.
  
  
  
   - Прийти. У нас назначена встреча с доктором Сержем Няковым в 21:45 в Cercle des Amitiés Internationales.
  
  
  
   - Эй, да! - Вы не теряете время зря, - сказал Коплан.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XI.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Доктор Серж Няков, московский дипломат, выполнявший особую миссию в Париже, был мужчиной лет пятидесяти, высоким, худым, немногословным. Серебристые виски, холодные глаза, одетый с умеренной элегантностью, производили впечатление крайнего самообладания.
  
  
  
   Он прибыл на встречу вовремя. Встреча проходила в небольшом, несколько старомодном салоне в стиле Людовика XVI, стены которого были украшены гобеленами.
  
  
  
   После обычных саламалеков Старик дошел до сути своей темы:
  
  
  
   - Ваше превосходительство, несомненно, догадались, что мой подход был мотивирован вопросом реальной серьезности? ... В течение нескольких дней французские службы разыскивали двух пропавших без вести в Бельгии уважаемых корреспондентов. В центре этого дела находится новый ядовитый газ, разработанный в китайских военных лабораториях: газ X.IN.2 ... Учитывая нынешний климат политической ситуации и дружественное понимание, которое, похоже, налаживается между нашими двумя странами. Я получил поручение сообщить вам формулу китайского ядовитого оружия.
  
  
  
   - Спасибо за этот жест, - невозмутимо пробормотал дипломат.
  
  
  
   - К сожалению, продолжил Старик, мы думали, что получим еще и формулу противоядия от газа X.IN.2, но наши надежды не оправдались ...
  
  
  
   После молчания, как если бы он хотел заметным образом отметить, что он добровольно оставляет некоторые важные вещи в ожидании, Старик заявил:
  
  
  
   - Пока у нас не будет противоядия, ядовитое вещество, изобретенное китайскими учеными, будет представлять ужасную угрозу для нас и для всей Европы. Готова ли ваша страна помочь нам в этом вопросе?
  
  
  
   - Если вы позволите, - сформулировал россиянин, - я хотел бы прежде всего прояснить один пункт из сообщения, которое вы мне отправили, чтобы предложить мне это интервью. Это мой соотечественник Ежи Марелек, сотрудник МИД Москвы. Вам сообщили, что он в настоящее время находится под стражей, это правильно?
  
  
  
   - Да, - подтвердил Старик. Мне также обещали дополнительную информацию в короткие сроки.
  
  
  
   - Сможете ли вы в конце концов освободить этого человека?
  
  
  
   - Это не невозможно.
  
  
  
   - Ну ... Какую помощь вы хотели бы получить от моего правительства в газовом бизнесе Китая?
  
  
  
   Старик достал из портфеля две географические карты. Первый, подписанный на русском языке. Второй - на китайском. Обе карты представляли Азию.
  
  
  
   Когда они разложили их на столе рядом, Старик положил скрученный указательный палец на регион Русский Туркестан.
  
  
  
   - Вы заметили, Ваше Превосходительство, - спросил он, - что последнее официальное издание карты китайской национальной территории, издание, напечатанное правительством Пекина, аннексировало просто и просто огромную часть вашей провинции Туркестан? За несколько сотен километров границы Новый Китай холодно ампутирует обширную территорию, недра которой, как известно, особенно богаты ураном.
  
  
  
   Лицо российского дипломата потемнело.
  
  
  
   «Я знаю об этом», - прошептал он. Это ошибка китайских картографов.
  
  
  
   - Да, конечно, - акцентировал внимание Старик. Но это ошибка, которую можно исправить только с оружием в руках. Однако с газом X.IN.2 и его противоядием Пекинский Генштаб выйдет победителем из любого конфликта. Драмы будущего вписаны в настоящее, Ваше Превосходительство.
  
  
  
   Коплан восхищался своим боссом. Последний только что поставил замечательный мат.
  
  
  
   Русский, немного поразмыслив, сказал, глядя Старику в глаза:
  
  
  
   - То, что формула B газа X.IN.2 является для моего правительства жизненно важной проблемой, я не буду это оспаривать. Но я повторяю вам свой вопрос: какой помощи вы от нас ждете?
  
  
  
   Старик сложил две карты.
  
  
  
   «Это очень просто», - сказал он с какой-то резкостью. В наших планах напрямую связаться с китайским химиком Чэн-Тао в Пекине. Мы знаем, что этот молодой ученый хочет передать западным державам секрет противоядия X.IN.2. Он попытался сделать это в июне, когда был в Париже. К сожалению, агент в Пекине смог перехватить передачу форм и подделать форму B.
  
  
  
   Няков, должно быть, тщательно задокументировал миссию Марелека, и он этого не скрывал.
  
  
  
   - Чэн-Тао не посмеет повторить операцию, - беззвучно постановил он. Если только мы не сможем доказать ему, что это не ловушка.
  
  
  
   - Мы можем предоставить ему это доказательство, - сообщил Старик.
  
  
  
   - Вы нашли Рено Брюлли? - невозмутимо спросил русский.
  
  
  
   - Да. И у нас есть подлинные документы, относящиеся к неудавшейся транзакции.
  
  
  
   Серж Няков, немного опустив голову, оставался задумчивым. Старик продолжал:
  
  
  
   - Мне не нужно вмешиваться в разногласия, которые существуют или которые возникнут в ближайшее время между Москвой и Пекином. Я также не должен обращать ваше внимание на обширное проникновение Китая в Черную Африку, Северную Африку, Ближний Восток, Индию, Монголию. Ваше правительство не слепое. Ежегодно на пятнадцать миллионов китайцев больше, Кремль знает, что это значит ... В любом случае, вы союзники Китая. Ваши военные, технические, экономические и медицинские миссии многочисленны и почти постоянны ... Согласитесь ли вы включить в одну из этих миссий французского агента, который отвечал бы за связь с Ченг-Тао?
  
  
  
   - Конечно, уронил дипломат. Но на ваш страх и риск, ведь миссия этого агента будет очень опасной. Есть ли у вас мужчина, который, по вашему мнению, способен на такое?
  
  
  
   «Вот он, - сказал Старик, указывая на Коплана.
  
  
  
   Коплан, ошеломленный грязной уловкой, которую Старик неожиданно устроил ему, приподнял брови. Няков, глядя на Франциска, спросил его:
  
  
  
   - Ты говоришь по китайски?
  
  
  
   - Нет, но я свободно говорю по-русски.
  
  
  
   - В миссиях, которые мы отправляем в Китай, всегда есть один-два переводчика. Таким образом, проявив немного уравновешенности и много смелости, у вас есть десять из тысячи шансов на успех. Вам решать. Что касается меня, я готов вас поддержать.
  
  
  
   Старик решил вопрос спокойно и решительно.
  
  
  
   «Г-н Коплан согласен», - сказал он.
  
  
  
   «Прекрасно», - согласился дипломат, вставая. Мы встретимся снова завтра, чтобы вместе определить условия нашего сотрудничества, организовать поездку г-на Коплана и освобождение Ежи Марелека. Завтра в то же время прямо здесь?
  
  
  
   - Понятно, - принял Старик.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Ровно через неделю, незадолго до десяти вечера, Коплан с чемоданом в руке вышел из такси на эспланаде Гар-де-л'Эст, напротив главных ворот.
  
  
  
   Он купил несколько газет в вестибюле, небольшой запас цыган, ступил на одну из платформ и забрался в девятый вагон Восточного экспресса. Пройдя по коридору длинного металлического вагона, он вошел в купе номер 15, одно из одиннадцати двухместных купе спального вагона.
  
  
  
   Поскольку Старик принял меры предосторожности и зарезервировал две койки, Фрэнсис устроился хозяином в своей кладовой. Ровно в 22:00 колонна двинулась в путь.
  
  
  
   Коплан, прислонившись к окну коридора, увидел разноцветные огни вокзала, гаснущие огни Парижа, а затем все более и более отдаленные лачуги пригорода.
  
  
  
   Порог, ускоряясь своим ходом, нырнул в сельскую местность. Ночь была жаркой, безмерная истома окутывала равнины и леса Сены и Марны. Время от времени на секунду поезд проезжал мимо деревни, где несколько фонарных столбов выводили из тени провинциальную площадь, террасу бистро, несколько пар, танцующих под звуки музыки, о которой никогда не слышали. .
  
  
  
   Эти мимолетные видения прекрасного летнего вечера в счастливом, свободном и мирном мире странным образом пронизывали чувствительность Коплана. Он еще ни о чем не сожалел, но знал, что находится на пути в другую вселенную, враждебную, тревожную, опасную.
  
  
  
   Он закурил.
  
  
  
   За последние восемь дней многое произошло. Освобожденный Ежи Марелек вернулся в Прагу и воссоединился со своим лидером Стэном Йочиком. Под предлогом сильного удара Женевы, смерти Альберса и Себа Вассиро ложный поляк сказал, что несколько дней скрывался, прежде чем вернуться на поверхность.
  
  
  
   Имея это достоверное алиби, Марелек снова мог контролировать деятельность Стэна. Старик и Серж Няков договорились, что облавы будут рассмотрены позже, после окончания операции «Китай». До тех пор необходимо было воздерживаться от любых действий, которые могли бы вызвать подозрения у китайских сетей в Европе.
  
  
  
   Тем не менее, по согласованию со спецслужбами Брюсселя, спецназовец Второго бюро прибыл в Эно и ночью с максимальной осторожностью, благодаря указаниям Марелека, приступил к эксгумации трупов Верни. , де Курне и Клаус Хаген. Три тела, изуродованные и испачканные грязью, были доставлены на военном фургоне на территорию Франции. Затем делегат генерала Добана от имени ODIRA и полковник Брюлли от имени Швейцарии должны были уладить формальности, необходимые для надлежащего захоронения трех агентов, погибших при командовании.
  
  
  
   Что касается него, Коплана, он разделил свою неделю между офисом ODIRA и документальным отделом Службы, чтобы подготовиться к своей миссии. Дело с газом X.IN.2 вступило теперь в деликатную фазу, усыпанную ловушками, столь же хитрыми, сколь и неоднозначными.
  
  
  
   Серж Няков не пожалел слов. Предупредив Коплан, он сказал ей: « Это будет успех или неудача, но это будет окончательно». Собеседование один на один с Ченг-Тао уже будет необычным подвигом, не обманывайтесь. После шутки, которую он пытался над ними подыграть во время поездки в Париж, китайцы наверняка за ним присматривают. Поэтому, признав, что у вас есть возможность аргументировать свою позицию, вы не получите ее дважды. С другой стороны, помните, что вы сами будете находиться под постоянным наблюдением. Доверяйте только себе . "
  
  
  
   Российский дипломат небрежно добавил: « В случае аварии, если того потребуют обстоятельства, мое правительство будет вынуждено отречься от вас самым официальным образом и безжалостно наказать вас. Скрытая напряженность, которая царит между нашими союзниками в Пекине и заранее исключает для нас любую возможность потворствовать вам . «И старик в тот момент, когда Коплан прощался с ним, счел нужным передать в ухо Фрэнсису последний совет:« Насколько это возможно, также будьте настороже по отношению к русским ». . Никогда не знаешь . "
  
  
  
   Он вернулся в свое купе, погрузился в чтение. Через несколько минут его прервал визит инспектора спального вагона. Пересечение швейцарской границы в ночное время агент пообещал урегулировать самостоятельно, для путешественника, полиции и таможни.
  
  
  
   Фрэнсис, уверенный в этом, решил лечь спать.
  
  
  
   На следующее утро, на рассвете, поезд был припаркован на три четверти часа на станции Базель. Коплан, растянувшись на койке, больше не спал. Он тупо смотрел на отблески серого света, которые просачивались в маленькое отделение и заставляли светиться пылинки.
  
  
  
   Базель ... Отцовский дом Клауса Хагена, старого Генриха Хюнингера ... Это было всего одиннадцать дней назад. Эта мысль захватила разум Фрэнсиса. Одиннадцать дней ... И вот он лежал на причале в Восточном экспрессе, по пути в Китай ... Отель Националь был в двух шагах от ... И, может быть, бедная фрау Хаген Разве она не спала, одержимая? вспоминая своего сына, своего брата, обоих умерших? ...
  
  
  
   В 5.55 поезд наконец тронулся.
  
  
  
   Вскоре после Цюриха, то есть около половины восьмого, Коплан встал, вымылся и пошел завтракать в вагон-ресторан. Через два часа прибыли австрийские таможенники.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Наконец, в конце однообразного и тяжелого дня колонна остановилась в 20:50 на станции Вена-Уэст. С чемоданом в руке Коплан вышел. Презирая носильщиков и такси, он направился к отелю Jäger, одному из бесчисленных заведений на Марияхильферштрассе. Там была сохранена комната на его имя.
  
  
  
   Он пробыл там недолго, как раз на то, чтобы принять душ и сменить рубашку.
  
  
  
   Автобус № 4 отвез его в центр по кольцевой дороге. Затем он бродил по оживленным улицам в поисках ресторана. В городе царила атмосфера праздника. В этот чудесный летний вечер Вена дышала радостью жизни, удовольствиями и беззаботностью. Мы бы подумали, что находимся в период расцвета Прекрасного Голубого Дуная. Разноцветные плакаты анонсировали всевозможные конгрессы, одни уже состоявшиеся, другие - скоро. Толпа была элегантной, у юного венца были яркие смеющиеся глаза.
  
  
  
   Фрэнсис с радостью отдал бы себя этой легкой атмосфере, полной рассеянной радости. Но безволосое суровое лицо Сержа Някова осталось на экране его памяти как навязчивое напоминание. Программу, установленную Няковым, нужно было выполнять по пунктам, никакие фантазии не допускались. Среди туристов, прогуливающихся по Шпигель-Гассе, наверняка были люди из Разведгруппы, 4-го Бюро Красной Армии.
  
  
  
   Именно в знаменитом ресторане Haas-Haus Коплан поужинал обильно. Таким образом, у него была возможность еще раз полюбоваться собором Сент-Этьен, чьи великолепные башни были освещены прожекторами.
  
  
  
   Около 11:00 он пошел к Опере, превратилась в Карнтнер штрассе, а затем вошел в один из боковых улиц, где много баров и танцевальных залах показывали свои выделяющийся знаки.
  
  
  
   Он вошел в «Prince d'Or», ночной клуб, гораздо более сдержанный, чем другие, роскошный, интимный. В дальнем конце прямоугольной комнаты музыканты в костюмах играли блюз. Коплан уставился на столик возле танцпола, на полпути между барной стойкой и оркестровой сценой. Он заказал один из коктейлей, который появился в меню, подаренном ему мальчиком в белом пиджаке. Последний ученым тоном объяснил, прежде чем написать в блокноте:
  
  
  
   - Апельсиновый сок, чинзано, джин ...
  
  
  
   - Хорошо, - кивнул Фрэнсис. Но лучше давить джин, чем апельсиновый сок.
  
  
  
   По трассе серьезно двигались четыре или пять переплетенных пар. Другие, не менее связанные, остались за своим столом, чтобы насладиться этим изысканным часом в более конфиденциальной манере. Еще оставалось довольно много доступных столов. У стойки бара, усевшись на табуреты, тренеры проницательными и расчетливыми глазами наблюдали за поведением Коплана. Этот одиночка, новичок в «Золотом принце», был идеальной добычей. При условии, что он поспешит на него в нужное время, потому что напуганный покупатель выбрал слишком рано на холоде, это часто становится катастрофой.
  
  
  
   Фрэнсис только что сделал первый глоток коктейля, когда одна из девушек приняла решение. Блондинка, фигуристая, она неторопливо подошла к столу Коплана.
  
  
  
   - Я не беспокою тебя ? - спросила она, мягко кладя левую руку на плечо Фрэнсиса.
  
  
  
   - Напротив, сказал он, улыбаясь.
  
  
  
   Сжимая свои длинные тонкие пальцы, она поблагодарила его и села. Ей было не больше двадцати двух или двадцати трех лет. Очень красиво, все еще очень свежо. В ее овальном лице с чертами, полными утонченности и правильности, в ее зеленых глазах была странная глубина, своего рода мечтательная серьезность из глубины времени. Эта серьезность подходила ей, и она должна была это знать. Чувственность его рта была подчеркнута.
  
  
  
   Мальчик волшебным образом появился.
  
  
  
   «Шампанское», - презрительно сказала блондинка.
  
  
  
   Затем, неопределенно улыбнувшись Коплану, она предложила танцевать. Он кивнул.
  
  
  
   Хотя дорожка была не очень большой, со второго раунда девушка показала, что ведет беседу. Не произнося ни единого слова, без того, чтобы улыбка ее мечты сместилась ни на миллиметр, она смогла заставить своего партнера понять вещи столь же древние, как мир (и такие же старые, как ее профессия). Податливая покачивающаяся талия, теплые ощущения в животе и искусное давление бюста были шедеврами красноречия.
  
  
  
   - Давно в Вене? - внезапно спросила она тихим голосом.
  
  
  
   - Три-четыре часа.
  
  
  
   - Турист?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - Немецкий ?
  
  
  
   - Французкий язык.
  
  
  
   - А?
  
  
  
   Она слегка отстранилась, посмотрела на него. Ее большие зеленые глаза запотели, ноздри пульсировали, полные губы были влажными. Она рушилась от любви ни больше ни меньше.
  
  
  
   «Меня зовут Эрна», - пробормотала она.
  
  
  
   - Красивое имя. Я знал девушку по имени Эрни, но это было в Инсбруке.
  
  
  
   - Если хочешь, я отвезу тебя домой.
  
  
  
   - OK.
  
  
  
   Она снова обняла его, сладострастно дрожа, поглаживая его щеку своими светлыми волосами, затылок своими бархатными пальцами.
  
  
  
   Двадцать минут спустя они шли рука об руку по улицам Вены. Эрна объяснила, что она жила на первом этаже дома на Йоханнес-Гассе, в пятидесяти метрах от церкви Урсулин. Они могли добраться до этого адреса менее чем за пять минут, но они сделали несколько экстравагантных объездов через Бурггартен и Йозефс Платц.
  
  
  
   Наконец, прибыв к месту назначения и заперевшись в маленькой квартирке блондинки, она прошептала, закуривая сигарету:
  
  
  
   - Лично я ничего не заметил. А вы? ... Через шесть минут я уложился в оговоренное время.
  
  
  
   Она указала на циферблат маленьких золотых часов, которые носила на запястье.
  
  
  
   «Я тоже ничего не заметил», - подтвердил Фрэнсис. И сейчас ?
  
  
  
   - Останься здесь до завтрашнего утра. Я должен познакомить вас с Дмитрием Лудином в одиннадцать часов.
  
  
  
   - Или ?
  
  
  
   - В кафе возле биржи.
  
  
  
   - Идеально. Где я буду спать?
  
  
  
   - В моей кровати.
  
  
  
   - А вы ?
  
  
  
   - Также.
  
  
  
   Она иронично посмотрела на него и добавила:
  
  
  
   - Если тебя это беспокоит, я буду спать на полу, на коврике.
  
  
  
   - Ни за что.
  
  
  
   Она затушила сигарету в стеклянной пепельнице, села на край дивана-кровати, задрала юбку и начала аккуратно скатывать шелковые чулки.
  
  
  
   - Дмитрий просил меня тоже сказать тебе, - продолжала она, не поднимая головы, - что я должна быть с тобой милой, чтобы ты хорошо провел время. Кажется, что вы собираетесь на миссию и что у вас, вероятно, еще долго не будет возможности иметь женщину на руках.
  
  
  
   Коплан, расстегивая галстук, кивнул, но заметил:
  
  
  
   - Я умею обходиться без женщины, когда это необходимо. Однако советы Дмитрия Лудина излишни. С такой девушкой, как ты, Эрна, послушание не утомительно.
  
  
  
   - Это тоже не для меня, только представьте! Сегодня утром, когда Дмитрий показал мне ваше фото, я сразу почувствовал, что буду в хорошей форме ...
  
  
  
   Она встала, накинула чулки на мебель и исчезла в примыкающей к ней ванной. Он услышал звук душа, затем он услышал голос блондинки, которая напевала приглушенную мелодию «Только ты».
  
  
  
   Когда она появилась снова, закутанная в бело-зеленый махровый халат, ее волосы свободно развевались на затылке, а лицо было чистым, - он восхитился. Эта мышка с такой же легкостью могла бы сыграть роль светской женщины, звездочки или ответственного секретаря.
  
  
  
   - Если хочешь чего-нибудь выпить, - сказала она, снимая халат, - у меня в шкафу за тобой стоит виски с водкой. Очки тоже есть.
  
  
  
   Она легла на кушетку, скрестив руки на груди и заложив ладони за шею. Бесстыдная незнакомка, она тихо предложила Коплану зрелище своего скрытого тела, сияющего молодостью и красотой.
  
  
  
   «У Сержа Някова определенно дела идут хорошо» , - подумал Фрэнсис.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   На следующий день в половине одиннадцатого от моряка. Коплан и блондинка Эрна выходили из квартиры Йоханнеса Гассе, чтобы пройти пешком на биржу. Довольны проведенной вместе ночью. им понравилась эта долгая прогулка по Вене, через лабиринт живописных и уже солнечных улочек.
  
  
  
   В небольшом кафе-брассери на Випплингер-штрассе, напротив Биржевой площади, у них была встреча с Дмитрием Лудином. Последний уже был там, перед стаканом пива, в укромном уголке бистро.
  
  
  
   Представлений не было. Лауден - высокий мужчина лет сорока, с прямоугольным лицом, серо-голубыми глазами, длинными светлыми волосами с рыжими прядями, очень комфортно одетый в светло-серый фланелевый костюм - приветствовал их. Как старые друзья и пожал им руки знакомым видом. безразличие.
  
  
  
   - Что ты берешь? - спросил он, щелкая пальцами, чтобы позвать мальчика.
  
  
  
   - Кофе, - сказала Эрна. Но предупреждаю, что задержусь ненадолго, у меня есть дела.
  
  
  
   Коплан заказал стакан пива.
  
  
  
   Минут десять они говорили о дожде и хорошей погоде. Когда Эрна допустила чашку кофе, она встала, взяла сигареты и зажигалку.
  
  
  
   - Извини, она извинилась, мне пора. Auf Wiedersehen, Dimi. Auf Wiedersehen, Никко.
  
  
  
   Она окрестила Коплана «Никко» и, пожимая ему руку, коротко улыбнулась ему, и ее ресницы сверкнули. После чего она без тени сожаления ушла,
  
  
  
   Фрэнсис через окно увидел, как она шла по площади в направлении Кольца. Он в последний раз восхищался ее гибкой походкой, длинными, заостренными ногами, вызывающим воспоминания раскачиванием ее ягодиц, превращенных в белую юбку, и ее светлыми волосами, подожженными солнцем. На углу биржи она исчезла.
  
  
  
   Он задавался вопросом, не будет ли память об этой девушке последним, что он будет хранить в свободном мире, в мире, где хорошо жить.
  
  
  
   - Сигарета? - предложил Димитри Лоудин, протягивая открытый кейс.
  
  
  
   Коплан согласился, открыл огонь и вдохнул густой клуб дыма. Аромат турецкого табака поразил ее до тошноты. Но он этого не показал. Начались тренировки.
  
  
  
   Лауден продолжал тихим голосом:
  
  
  
   - Ваша пунктуальность облегчила нам работу, спасибо. Пока все идет хорошо. Вам не о чем сообщить с вашей стороны?
  
  
  
   - Нет, ничего.
  
  
  
   - Сегодня днем ​​мы проведем последний тест. Вот программа: вы навсегда покидаете свой отель в 15:00. 30, и вы идете по Марияхильферштрассе к Messe Platz. Вы пройдете перед Дворцом выставок. Затем вы спуститесь по улице дю Музе и поверните направо, чтобы пройти мимо здания парламента. Я буду ждать тебя там, у Монумента Республики.
  
  
  
   - Понял.
  
  
  
   - Если вам в Вене особо нечем заняться, пообедайте в своем отеле, всем будет проще.
  
  
  
   - Хорошо.
  
  
  
   - Мы не собираемся здесь останавливаться, мне нужно решить еще два-три вопроса.
  
  
  
   Они вместе вышли из кафе, но расстались практически сразу. Коплан неторопливо подошел к Западному вокзалу. Дмитрий Луден, конечно, произвел на него хорошее впечатление, но это ощущение себя игрушкой между секретными службами Кремля все еще было трудно переварить.
  
  
  
   Во второй половине дня, в назначенное время, Фрэнсис, наконец, покинул отель «Егер» и с чемоданом в руке отправился в парламент заданным маршрутом. Рассудительность людей Сержа Някова казалась явно преувеличенной, но Коплан обязался никогда не обсуждать приказы, которые ему будут отданы.
  
  
  
   Когда он наконец добрался до площади Шмерлинг, Коплан заметил высокую фигуру Лаудена. Одной рукой в ​​кармане, с сигаретой во рту, русский очень расслабленно расхаживал взад и вперед перед памятником Республики.
  
  
  
   - Пойдем, - сказал он, таща Фрэнсиса, - моя машина в двух шагах, на стадионе Гассе.
  
  
  
   Это был маленький серый БМВ с австрийскими номерными знаками. Лауден сел за руль, Фрэнсис занял его место рядом с россиянином. Избегая центра города, они поехали в сторону Зюд-Банхоф, миновали Арсенал, выехали на Дунай. Наконец BMW въехал на одну из унылых улочек, примыкающих к бойне.
  
  
  
   Лауден провел Коплана в скромное на вид здание из желтого кирпича и провел его в одну из комнат на первом этаже.
  
  
  
   - На этом карьера Фрэнсиса Коплана заканчивается, - заявил россиянин ... Временно, надеюсь.
  
  
  
   Он прошел в соседнюю комнату, вернулся через две минуты и протянул Фрэнсису использованный черный кожаный бумажник и паспорт.
  
  
  
   - Вот ваши новые удостоверения личности, - сказал он. - Дайте мне свои, пожалуйста.
  
  
  
   Обменялись кошельками. Коплан вскрыл российский паспорт и обнаружил, что теперь его зовут Федор Чавенко, родился в Киеве в апреле 1923 года, проживает в Москве, на улице Воровского, 328. Фотография в проездном документе была ее, но отретушированной. Он также отметил, что контрольный штамп - последний штамп в паспорте - свидетельствовал, что Федор Чавенко въехал в Австрию 27 августа, то есть за два дня до этого.
  
  
  
   В бумажнике Франциск обнаружил австрийские банкноты, рубли, партийный билет, правительственную застежку, членский билет Ассоциации государственных служащих. В этих трех официальных документах профессия владельца была указана следующим образом: « Эксперт по экономическому планированию отдела оборудования-технологий . "
  
  
  
   - Если ты не против пойти в соседнюю комнату, - сказал Лауден, - там тебя ждет твоя одежда.
  
  
  
   Коплан полностью разделся, затем снова оделся с вещами, которые были для него приготовлены. Нижнее белье, трусы, рубашка, носки, костюм, галстук, туфли, платок - все было строго русского происхождения. Но, что удивительно, хотя все было точно по меркам, ничего нового не было. Кто-то другой должен был носить эти предметы, чтобы придать им необходимую патину.
  
  
  
   Наконец, сам Лауден развил преобразование Фрэнсиса. Он поменял прическу, прикоснулся к бровям, подарил серый фломастер и голубой габардин.
  
  
  
   «Вы, конечно, держите габардин на руке», - посоветовал россиянин. Чтобы поехать за границу, вы берете с собой дождевик.
  
  
  
   Он только что сказал эти слова, когда раздался звонок в дверь.
  
  
  
   «Подожди секунду», - прошептал Лауден.
  
  
  
   Он пошел открывать дверь, переговорил с новичком, затем провел его в комнату, где был Коплан. Посетитель, мускулистый, коренастый молодой человек, с хорошим круглым лицом и коротко стриженными каштановыми волосами, поприветствовал Фрэнсиса коротким кивком, но ничего не сказал.
  
  
  
   Лауден, внимательно осматривая Коплана, сказал ему удовлетворенным тоном:
  
  
  
   - Думаю, мы готовы к работе. Что касается вашего инкогнито, мы можем быть вполне мирными ... Мой товарищ Степан отвезет нас в Швехат. Если хочешь сначала взглянуть на свой багаж, твой новый чемодан здесь ... У нас еще есть три или четыре минуты избиения.
  
  
  
   По совести Франциск настоял на том, чтобы проверить содержимое чемодана находящегося в пути российского чиновника Федора Чавенко.
  
  
  
   - Я готов, - сказал, закрывая чемодан.
  
  
  
   Они поехали, но на этот раз за руль BMW сел товарищ Степан.
  
  
  
   Десять километров, отделяющих Вену от аэропорта, были преодолены за четверть часа. Высадив пассажиров перед терминалом, Степан сразу же снова двинулся в путь. Лауден проводил Коплана в один из офисов в вестибюле, пока готовил проездные документы, которые вынул из своего кармана.
  
  
  
   На стойке TARS (Transporturi Aerienne Romàne) были быстро выполнены все формальности, а также таможенная и полицейская проверка, которая прошла без происшествий.
  
  
  
   «Я просто ждала вас», - сказала хозяйка TARS, быстро повела двух путешественников к двухмоторному «Илиушину», стоявшему в зоне вылета.
  
  
  
   В салоне самолета уже разместился всего десяток пассажиров. Лауден и Коплан смогли сесть бок о бок на высоте крыла. Не успели они обосноваться, как самолет вырулил по взлетно-посадочной полосе.
  
  
  
   После нормативных испытаний двухмоторный двигатель взлетел. Лаудин посмотрел на часы: они показывали 17:00. 10.
  
  
  
   На остановке в Бухаресте сошли четверо путешественников; девять других, в том числе трое юных советских чемпионов, только что принявших участие в легкоатлетическом турнире, поднялись на борт.
  
  
  
   Без десяти минут до полуночи самолет приземлился на взлетно-посадочной полосе № 7-D во Внуково, огромном московском аэропорту. Лимузин Zis ждал Дмитрия Лудена и Федора Чавенко, чтобы отвезти их прямо в центр столицы.
  
  
  
   Размещенный по юридическому адресу, указанному в его документах, удостоверяющих личность, на втором этаже одного из тех тяжелых и внушительных зданий на улице Воровского - улице банков и посольств - Коплан провел ночь без происшествий. Он рано встал, оделся, осмотрел свою квартиру.
  
  
  
   Здесь тоже хорошо поработал Серж Няков. Спальня, гостиная, ванная - все было безупречно чисто. Радио, телевизор, телефон и два ряда книг дополняли комфорт проживания. Для места перехода это было неплохо. Однако кухни не было.
  
  
  
   Пять минут Фрэнсис смотрел из окна спальни на гуляющую по улице толпу. В очередной раз его поразили спокойствие, умиротворение, серьезность москвичей. После Парижа и Вены контраст был разительным. Лихорадочное волнение больших городов не овладело москвичами.
  
  
  
   В восемь часов, решив, что пора искать ресторан, где можно позавтракать, Федор Чавенко надел куртку и спустился вниз, чтобы выйти.
  
  
  
   В холле нижнего этажа Лоудин, непринужденно сидевший в задней части кожаного клуба, курил и болтал с двумя здоровенными парнями в темно-серых костюмах.
  
  
  
   - Здравствуйте, - сказал Лауден, вставая. Спал хорошо ?
  
  
  
   - Да, спасибо. Я вижу, ты рано. Вы меня ждали?
  
  
  
   - Мы соседи, - ответил россиянин. Моя квартира прямо над твоей ... Это рационально и упрощает нашу работу. Следуйте за мной, я покажу вам самую интересную часть дома: общую столовую.
  
  
  
   Они пересекли две гостиные на первом этаже и вошли в большую прямоугольную комнату, в центре которой стоял стол, покрытый белой скатертью.
  
  
  
   «Сядь», - попросил Лауден. Кофе чай? ...
  
  
  
   Женщина средних лет, одетая в серое, молча принесла им поднос с хлебом, маслом, булочками и т. Д.
  
  
  
   «В принципе, - пояснил Лауден, - квартиры в этом доме предназначены для государственных инженеров, которые приезжают в Москву для обучения». Поскольку у них нет ни времени, ни желания готовить, они обедают здесь.
  
  
  
   - Это действительно лучшее решение, - согласился Фрэнсис, разочарованный мыслью о том, что его разместят в этих бараках и он не сможет смешиваться с толпой, как ему заблагорассудится.
  
  
  
   - У нас плотный график, - сказал россиянин. Наша первая лекция в шесть часов в MID. Конечно, это будет только первый контакт. Вы встретитесь с двенадцатью экспертами, которые сформируют нашу миссионерскую группу ... Вы знаете Москву?
  
  
  
   - Нет, Коплан холодно соврал, я никогда не имел удовольствия бывать в городе.
  
  
  
   - Не важно. Я дам Вам знать. Угадайте, что вы умеете ускорять усвоение топографии?
  
  
  
   - Обычный вопрос, - заверил Фрэнсис, как бы не замечая намеков на свои профессиональные качества. Какая будет тема этой конференции на MID?
  
  
  
   - Как вы знаете, МИД - это Министерство иностранных дел (Ministrytvo Innostrannykh Diel). Наша официальная миссия в Китае будет состоять из четырех сотрудников Министерства иностранных дел, четырех сотрудников по экономическим вопросам и четырех технических специалистов по Плану помощи. Естественно, каждый участник миссии был выбран для преследуемой цели.
  
  
  
   - Так сказать?
  
  
  
   - Свяжитесь с Чэн-Тао тайно. Это будет непросто, учитывая недоверие китайцев. Но, следовательно, нас будет двенадцать человек, которые займутся этой проблемой. Восемь мужчин и четыре женщины.
  
  
  
   - Будешь путешествовать?
  
  
  
   - Очевидно.
  
  
  
   Коплан кивнул, допил чашку черного кофе и закурил. Таким образом, вопреки тому, что он думал, Луден не был простым агентом, ответственным за доставку французского делегата, чтобы отправить его в целости и сохранности в Москву. Фактически, он собирался возглавить операцию «Китай» от начала до конца.
  
  
  
   С другой стороны, полная свобода слова, которую он продемонстрировал за этим столом, ясно показывала, что здание принадлежало 4-му Советскому бюро.
  
  
  
   - Официально, резюмировал россиянин, цель нашей миссии такова: во-первых, обследование различных лабораторий, в которые мы поставили оборудование; во-вторых, подготовка следующих поставок научного оборудования и сырья. Второй пункт обязательно свяжет нас с гражданскими и военными учреждениями, что должно позволить нам связаться с Чэн-Тао.
  
  
  
   Добавил он :
  
  
  
   - До особого распоряжения Китай товарища Мао ничего не может сделать без нас. Это не секрет.
  
  
  
   «И все же, - небрежно намекал Коплан, - утверждается, что пекинские понтификы начинают проявлять определенную независимость ... Британцы, например, увеличили свой товарооборот в Китае в пять раз за последние два года.
  
  
  
   Лауден, слегка повернув голову, пробормотала мечтательным голосом:
  
  
  
   - Да, информация верная ... Но я считаю, что Мао Цзэ-Дун был неправ, начав против нас свою маленькую холодную войну. Это предупреждение, к которому мы прислушаемся. Не забывая о предательстве газа X. IN. 2, формулы которого он должен был сообщить нам.
  
  
  
   Коплан, сменив тему, спросил:
  
  
  
   - Все наши попутчики получили инструкции?
  
  
  
   - Да. И описание Ченг-Тао.
  
  
  
   - В какой лаборатории он сейчас работает?
  
  
  
   - Следствие еще не закончено ... Но если вы не возражаете, приступим. Я проведу вас по городу в качестве первого посвящения.
  
  
  
   Зис, такой же, как и накануне, хранился в нескольких ярдах от дома. Лауден сел за руль.
  
  
  
   После прогулки по Москве они направились в МИД, расположенный на Смоленской площади. Это было высокое бетонное здание, массивное и тяжелое, построенное в начале сталинской эпохи. Сотрудники милиции закрыли доступ в здание. Под эгидой Loudin Коплан смог пройти через контроль и через огромный зал на первом этаже. Место больше напоминало древний храм, чем министерский отдел: темные каменные колонны, мраморные плиты, парадные люстры и украшенный потолок.
  
  
  
   Но прежде чем попасть в конференц-зал на первом этаже, им все же пришлось дважды тщательно проверить свои документы.
  
  
  
   Когда инспектор службы безопасности закрыл для них тяжелую дверь комнаты, Фрэнсис невольно сказал себе in petto, что из всех тюрем, которые он знал в мире, эта казалась наиболее строго охраняемой.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Вечером того же дня, около десяти часов, после долгой уединенной медитации в своей квартире Коплан внезапно решил выйти. Он сменил галстук, перекрасился, закурил, открыл дверь подъезда, прислушался - в большом доме все было тихо и спокойно.
  
  
  
   Ободренный, Френсис закрыл дверь и тихо спустился по лестнице. В тот самый момент, когда он ступил на мостовую, из гостиной показались два меча в серых костюмах, двойные двери которых открывались в вестибюль. Это были не те жильцы, которые утром болтали с Лудином; но они, должно быть, были их братьями или кузенами, потому что имели поразительное семейное сходство.
  
  
  
   - Вы собираетесь гулять, товарищ Чавенко? - очень сердечно спросил один из двух мужчин.
  
  
  
   - Да. Моя голова немного тяжеловесна, и я думаю, что было бы хорошо пойти и вдохнуть ночную свежесть.
  
  
  
   - Хм, хм, - согласился другой русский, кивнув без особой убедительности.
  
  
  
   Прогулка была сделана втроем, как будто об этом договорились заранее. У Фрэнсиса хватило такта не обижаться и не задавать вопросы. Очевидно, система видеонаблюдения связала квартиру на первом этаже с одной из комнат первого этажа.
  
  
  
   Во время разговора Коплан и двое его охранников прошли по улице к Maison des Ecrivains, свернули переулком обратно к Красной площади. Они прошли перед Гранд-отелем, вышли на проспект Пушкина. Там один из двух парней небрежно прошептал:
  
  
  
   - Пойдем налево ... Лучше по Метрополю не рыскать ...
  
  
  
   - Канечно, согласился Франциск, подал в отставку.
  
  
  
   Поскольку Метрополь был резиденцией выдающихся иностранцев, Луден должен был отдавать приказы соответственно. Контакт Федора Чавенко с проходившими через Москву дипломатами или журналистами был нежелателен.
  
  
  
   Они вернулись на улицу Воровского.
  
  
  
   Коплан знал, чего ожидать. Это был не более чем винтик в машине, которую специализированные техники собрали с величайшей тщательностью, машину, которую Няков и Лауден отрегулировали раз и навсегда.
  
  
  
   В последующие дни он заметил это еще больше. Несмотря на радушие, окружавшее его, и тысячи проявленных к нему забот, его свобода была сродни свободе животного в зоологическом саду. Разведгруппа сплела вокруг него невидимые звенья невероятно эффективной сети. Интерес советских властей к газовой истории X.IN.2 не был шуткой.
  
  
  
   После четырех дней встреч и лекций разговор Федора Чавенко вскоре закончился десятком слов, таких как: правильно; да; спасибо; харачо; канечно товарич и др. (Очень честно; да; спасибо; хорошо; естественно товарищ).
  
  
  
   Наконец, 12 сентября в шесть часов утра члены Технической миссии сели на Туполев 114. Воздушный мастодонт после безупречного взлета поднялся в небо.
  
  
  
   В два прыжка: Москва - Иркутск, Иркутск - Пекин, он собирался перелететь из одного конца в другой самый большой континент на земном шаре, самую густонаселенную, самую загадочную Азию.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XIII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Как только российский самолет приземлился на новом аэродроме в Пекине, московских делегатов окружила большая группа китайских официальных лиц. Этот приветственный комитет состоял не менее чем из восемнадцати человек, одетых в классические пиджаки (с высоким воротником и нагрудными карманами). Бесстрастное лицо, непроницаемый глаз, они один за другим выставляли напоказ перед доктором Догановым - старшим агентом Центра МВД в Москве, получившим официальное звание «главы миссии» (но настоящим руководителем экспедиции был Дмитрий Луден) пожать ему руку.
  
  
  
   Эта небольшая официальная церемония, на которую не была приглашена толпа, прошла у подножия посадочного мостика Туполева 114, в холодной и почти похоронной атмосфере, под мрачным небом, уже потемневшим от сумерек.
  
  
  
   Во время традиционного обмена приветственными словами, которые китайский переводчик ледяным тоном перевел, Коплан краем глаза наблюдал за китайскими чиновниками. Очевидно, если эти люди представляли технические и научные службы Нового Китая, тайная полиция и политическое ополчение также присутствовали! Для тех, кто привык к этому, есть лица, которые не обманывают.
  
  
  
   Что касается Франциска, уже плененного русскими, он понял, что Китай собирается воздвигнуть вокруг него стены второй оккультной тюрьмы, более грозной, чем первая.
  
  
  
   При выходе из терминала путешественники и их гости были разделены на группы по пять человек на шести мощных официальных лимузинах. Коплан тщетно пытался определить марку этих крепких серых автомобилей; они были беспрецедентной модели, но, по предположениям, они казались гибридным плодом соединения Mercedes и Cadillac 57.
  
  
  
   Шествие двинулось в путь, быстрым шагом овладело городом. Пересечение предместья и предместья позволило Фрэнсису впервые взглянуть на необычный человеческий феномен, который преследует все канцелярии планеты: синие муравьи красного Китая. Этот невероятный рой мужчин, женщин, детей, одетых в синее и оживленных интенсивной деятельностью, представлял собой кошмарное зрелище. Действительно, стройплощадки, заводы, строящиеся здания, близкие к завершению здания и расширяющиеся дороги следовали друг за другом без перерыва. Даже в этот субботний вечер, в сумерках, тысячи маленьких синих роботов работали в свете проекторов; можно было бы сказать, что целые районы появляются на виду и ничто не может остановить это безудержное расширение.
  
  
  
   Официальные автомобили въехали в Тунг Чанг Ан Чие - Елисейские поля Пекина, авеню де ла Лонг-Пэ - мраморную артерию, которая пересекает весь город с востока на запад.
  
  
  
   После серии остановок на важном перекрестке, где офицеры в белых сапогах и с белыми рукавами, сидящие на укрытиях, их лица наполовину скрыты антимикробной подушечкой, защищающей их рот и нос, с резкими свистами останавливаются на пестром и шумном движении, процессия ворвался во двор гостиницы «Де Пекин».
  
  
  
   Там, после общей высадки, небольшая группа китайских чиновников вместе исполнила любопытное движение в стиле того, что раньше предшествовало открытию кадрили на народном балу. Не раздумывая, каждый из китайцев подошел к выбранному им русскому, слегка поклонился и представился.
  
  
  
   Коплан увидел, что навстречу ему подошел восточный мужчина средних лет, среднего роста, с лысой головой, сильно раскосыми глазами и слегка выпуклым ртом, который с улыбкой прошептал ему:
  
  
  
   - Профессор Юнг-чо, прикрепленный к Департаменту общественного здравоохранения. Я буду иметь удовольствие быть вашим cicerone в Пекине и делать все возможное, чтобы ваше пребывание у нас было максимально приятным и плодотворным, товарищ Чавенко.
  
  
  
   Он протянул руку, которую Коплан сжал, отвечая:
  
  
  
   - Большое спасибо, профессор.
  
  
  
   - Вы не практикуете китайский язык?
  
  
  
   - Нет, увы. Но я вижу, что вы прекрасно говорите по-русски, что упрощает все.
  
  
  
   - Вы впервые приехали в Пекин с миссией?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - Очень хорошо. Я провожу тебя в твою комнату. Ваш багаж последует за вами, не волнуйтесь.
  
  
  
   Группа уже потянулась к воротам гостиницы, все «пары» формировались. Доктору Доганофу и двум его помощникам выпала честь сопровождать каждого из двух китайцев.
  
  
  
   Отель «Пекин», состоящий из ряда зданий (разных стилей и эпох), объединенных в одно заведение, способное вместить более тысячи путешественников, не является обычным отелем. Никто не входит, если он не имеет приказа о выполнении задания, пропуска и специального пропуска с печатью безопасности.
  
  
  
   Во главе с профессором Юнг-чо Фрэнсиса отвели на третий этаж. Ему дали комнату 412. В коридоре, у полуоткрытой двери, ждал слуга в синей блузке.
  
  
  
   - Вот ты дома, - с улыбкой прошептал профессор.
  
  
  
   В свете люстры Коплан понял, что улыбка его благородного компаньона - не такая. Юн Чо постоянно ухмылялся из-за того, что его острые, как ножи губы были поджаты, из-за чего выпуклости на его пухлых щеках выступали наружу.
  
  
  
   «У вас есть радио и телефон», - сказал он. Но советую проконсультироваться на стойке регистрации, если вы хотите общения. Большинство обслуживающего персонала говорят по-русски и помогут вам ... Чтобы вызвать комнатного мальчика, у вас есть звонок.
  
  
  
   - Идеально.
  
  
  
   - Приветственный ужин состоится в красной комнате, на первом этаже ... Мы на четверть часа раньше; ты, наверное, хочешь сначала остыть?
  
  
  
   - С удовольствием.
  
  
  
   - Я заеду за тобой сюда.
  
  
  
   Он снова поклонился и удалился. Едва он вышел из дома, как вошел слуга с чемоданом благородного иностранного товарища.
  
  
  
   Быстро умывшись, Коплан открыл окно. К несчастью, он находился между балконами второго и четвертого этажей. Не вопрос о том, чтобы стена потихоньку гасла. Что касается прохождения через портал холла незамеченным, это было еще менее важным вопросом.
  
  
  
   Гала-ужин прошел в ужасно жесткой атмосфере. Гости и их спутники сгруппировались за двумя столами. За главным столом доктор Доганоф, две его помощницы и женщины-члены миссии. За другим столом - плотва (включая Коплан и Лоудин). Беседы были посвящены административным и техническим проблемам, которые стояла перед московской делегацией. Китайцы показали, что не собирались тратить зря время и слюну. Реалистичные, точные, лаконичные, с набитыми цифрами и статистикой головами, извергающими собственные пропагандистские лозунги, как догматы веры, они больше не имели ничего общего с древним Китаем с его сладостями, полными философии, риторики и поэзии. « Планирование и продуктивность, социальный прогресс, скачок вперед, будущее процветание » - это были их любимые темы.
  
  
  
   Во время этой трапезы Коплан обнаружил, что Лауден говорит на китайском, а также на своем родном языке, а также на французском, английском и немецком языках. Доверив ему дело X.IN.2, Серж Няков видел далеко. Но, все-таки, может быть, Димитрий Луден был начальником Някова?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   На следующий день, в воскресенье, российская делегация посетила недавно созданный химический завод на южной окраине Пекина. В конце дня китайский эксперт сделал обзор ситуации в фармацевтической промышленности. Вечером гала-показ в городском театре.
  
  
  
   С момента выхода из комнаты 412 до того момента, когда он вернулся в нее, у Фрэнсиса не было ни малейшей возможности поговорить с Лоудином. Хитрый профессор Юнг-чо не отпустил его подошвой. Дважды, надеясь, что Лауден поймет, Коплан уходил, ссылаясь на естественную потребность. Пустая трата времени, сам Лауден был монополизирован своим личным телохранителем.
  
  
  
   После четырех дней экскурсий по фабрике, лекций, лекций, организованного отдыха и развлечений Коплан начал злиться. Эта поездка приняла поворот, который для него ничего не значил. Прошло почти три недели с тех пор, как он уехал из Парижа, и с течением времени он все отчетливее ощущал чувство, что дела идут не так. Похоже, Лауден не слишком беспокоился о том, чтобы обмануть бдительность китайских служб безопасности. Был ли у его пассивности мотив ? Во всяком случае, Фрэнсис, как по темпераменту, так и по инстинкту, не мог поддержать это бездействие. Она породила в нем тупое раздражение и, почему бы не сказать это, своего рода скрытую тревогу, которую он с трудом подавлял.
  
  
  
   В следующее воскресенье российских технических специалистов пригласили на дружеский прием в советское посольство. Конечно же, была приглашена и китайская группа.
  
  
  
   Коплан решил использовать это обстоятельство, чтобы проявить инициативу.
  
  
  
   Прием начался в 18:00, он ждал до 18:25.
  
  
  
   В большом позолоченном салоне посольства устроили буфет; слуги ходили среди публики с тарелками, загруженными бутербродами. Напитки - чай, водку, фруктовый сок и рисовый ликер - приходилось брать у прилавка на любой вкус.
  
  
  
   Фрэнсис, прижатый к его невыносимой «китайской традиции», сумел подойти к буфету, чтобы взять чашку фруктового сока. Юнг-чо взял чашку чая.
  
  
  
   Поскольку весь персонал посольства был мобилизован, в холле собралась толпа. Коплан направился к Дмитрию Лудину, болтавшему с военным атташе, под бесстрастным оком своего ангела-хранителя. Бросив взгляд, Фрэнсис дал Лаудену понять, что он что-то задумал. Действительно, после неожиданной неловкости товарищ Чавенко пролил весь свой ананасовый сок на безупречный пиджак профессора Юнг-чо. Последний тихонько вскрикнул, отступив назад, но ущерб был нанесен. Коплан извиняющимся тоном утащил китайцев.
  
  
  
   - Прийти. Приходится смывать кипятком. Как можно быстрее. Такая липкая эта жидкость ...
  
  
  
   На этот раз Лауден пошел пешком. Сопровождая Фрэнсиса и Юнг-чо в кладовую, они доверили китайцев двум слугам, которые взялись за ремонт.
  
  
  
   Пока слуги вытирали грязную одежду, Коплан и Лауден пошли мыть руки в раздевалке. Ошеломленный телохранитель Лаудена продолжал разговаривать с военным атташе.
  
  
  
   - Потом ? - сказал Коплан. Где мы?
  
  
  
   «Нигде», - пробормотал Лауден, явно расстроенный. Наш агент только что передал мне слово: Чэн-Тао не может быть найден. Он оставил свой пост в Центральной военной лаборатории на семь недель, и никто не может найти его след.
  
  
  
   Кровь Коплана только кружилась.
  
  
  
   - Если я правильно понял, не получилось? - произнес он, его сердце колотилось.
  
  
  
   - Следствие продолжается. Я установил систему связи с Джезинки, нашим агентом в посольстве. Как только я что-нибудь услышу, я дам вам знать.
  
  
  
   - Как? »Или« Что?
  
  
  
   - Я предложу тебе сигарету, ты ее украдешь.
  
  
  
   - У нас осталось всего пять дней, видите!
  
  
  
   - Что ты хочешь чтобы я сделал? Я не могу открыто подвергать сомнению китайскую военную администрацию, которая бросила бы все на землю.
  
  
  
   - Что, если они поместят Чэн-Тао на карантин?
  
  
  
   - Эй, да, - проворчал Лауден, наморщив лоб, это не невозможно. Но уверяю, мы делаем максимум ... У нас есть филиал в направлении лабораторий, и исследования ведутся очень активно.
  
  
  
   «Избавься от моего опекуна, - проворчал Фрэнсис, - я сам найду Чен-Тао». Даже если я переверну город с ног на голову, я гарантирую, что у меня все получится.
  
  
  
   - Ты сумасшедший ! Это будет дипломатическое осложнение, всеобщая подозрительность, непоправимая неудача. Вы должны быть терпеливым. При необходимости продлю время миссии. Встречайтесь со своим китайцем в офисе.
  
  
  
   Коплан подчинился.
  
  
  
   Ему пришлось приложить огромные усилия, чтобы преодолеть охватившую его ярость. Это было слишком глупо! Зная, что Ченг-Тао, вероятно, был в этом городе, нескольких минут поспешных разговоров было достаточно, чтобы выиграть игру, и невозможности пошевелиться.
  
  
  
   В кладовой профессор Юнг-чо, немного удрученный, но красивый игрок, сушил свою куртку перед электрическим обогревателем, подключенным специально для него.
  
  
  
   «Извини, очень жаль», - повторил Коплан.
  
  
  
   «Это просто небольшое несчастье», - сказал китаец, наполовину инжир, наполовину виноград. Мы можем вернуться в гостиную, моя одежда высохла.
  
  
  
   Они поблагодарили слуг и вернулись, чтобы присоединиться к публике в большой гостиной.
  
  
  
   Благодаря доброй воле советских официальных лиц настроение митинга постепенно таяло. Китайцы, как оказалось, были менее холодны. Но вечная дружба двух величайших коммунистических государств мира оказалась не такой, как раньше. Менее прозорливые из наблюдателей заметили бы беспокойство, которое сохранялось при общей сердечности.
  
  
  
   Коплан попытался представить, что произошло бы, если бы в путаных слухах этой мирской болтовни кто-то внезапно осмелился спросить вслух: « А ваш знаменитый боевой газ X. IN». 2 ? Что думает Его Превосходительство генерал Ло Цзюй Цзин, командующий армиями Китайской Республики ? "
  
  
  
   Эта брусчатка в пруду, очевидно, создавала довольно взрывное напряжение.
  
  
  
   Рано или поздно такой инцидент должен был произойти ... Но яблоки раздора, как и другие яблоки, должны созреть.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В понедельник, вторник и среду Дмитрий Лудин не предложил Федору Чавенко сигарету.
  
  
  
   Это постоянное ожидание становилось все более ужасным источником раздражения для Коплана. Но что делать, как не грызть тормоза и надеяться несмотря ни на что?
  
  
  
   Утром в четверг миссия посетила завод по производству инсектицидных препаратов, все оборудование которого было поставлено из СССР. Фактически, это был последний визит, запланированный в программе. Если в конце дня не будет принято решение о продлении, отъезд должен был состояться на следующий день, в девять часов утра. В преддверии официальных торжеств по случаю десятой годовщины Нового Китая технические делегации должны были уступить место политическим делегациям из всех коммунистических стран мира.
  
  
  
   Вечером новый банкет закрыл пребывание. Коплан не стеснял зубов. В его кипящем мозгу теснились самые фантастические проекты, зарождались идеи убийства.
  
  
  
   Уйти с пустыми руками? Это было исключено.
  
  
  
   Лучше всего было поджечь магазин. Сильный пожар опустошил отель «Пекин». Смерть, раненые, пропавшие без вести ...
  
  
  
   Гости поднялись, доктор Доганоф собирался произнести речь, чтобы поблагодарить китайцев.
  
  
  
   Воспользуйтесь огнем, чтобы ускользнуть, направляйтесь по улочкам старого города, устройте укрытие. В городе с более чем трехмиллионным населением всегда есть способ спрятаться ...
  
  
  
   Профессор Юнг-чо прошептал в суете окончания банкета:
  
  
  
   - Надеюсь, у вас останутся теплые воспоминания о пребывании, товарищ Чавенко?
  
  
  
   - Да, спасибо, - ответил Фрэнсис. Я не знаю, как отблагодарить вас за вашу преданность ... за вашу постоянную заботу. Честно говоря, ты меня баловал!
  
  
  
   - Я всего лишь выполнил свой долг, - возразил Желтый, подчеркнув ухмылку.
  
  
  
   Голос Лаудена приблизился к Коплану:
  
  
  
   - По этому поводу все согласны, мы хорошо поработали. Разве это не ваше мнение, Чавенко?
  
  
  
   - Бесспорно, - подтвердил Фрэнсис.
  
  
  
   - Сигарета ? сказал русский наиболее естественно.
  
  
  
   «Да, спасибо», - согласился Коплан, вынимая сигарету, уже отделившуюся от остальных в пачке.
  
  
  
   Затем Лаудин, отличный актер, обратился к профессору Юнг-чо и задал ему несколько вопросов, которые позволили Коплану заменить сигарету Лаудена на свою.
  
  
  
   С тех пор Фрэнсису не терпелось побыть одному в своей комнате. Но на всякий случай он дождался, пока ляжет в постель, и выключил свет, прежде чем разорвать сигарету, прежде чем взять записку, которую Лауден подсунул туда.
  
  
  
   Под одеялом Коплан мог прочитать в свете зажигалки: « Чэн-Тао в настоящее время руководит работой новых ветеринарных лабораторий в Улан-Баторе. Доверие . "
  
  
  
   Фрэнсис закрылся в ванной, примыкающей к его спальне. Там он зажег один из маленьких настенных светильников в раковине, повернулся спиной к свету и пламенем зажигалки, зажег сигарету, сжег послание. Он позволил пеплу незаметно упасть в унитаз, спустил унитаз. Даже телеканал не мог уследить за его жестом.
  
  
  
   Вернувшись в кровать, он задумался над новостью, которую только что передал ему Лауден. Это были хорошие новости? Лауден добавил: уверенность. Но это слово можно интерпретировать двумя диаметрально противоположными способами.
  
  
  
   Улан-Батор был концом света. За исключением нескольких исследователей и нескольких ученых, ни один западноевропейский за тридцать лет не ступил в этот затерянный посреди монгольских степей город.
  
  
  
   Отправив туда Чэн-Тао, китайцы хорошо маневрировали.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XIV.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Миссия Доганофа вылетела из Пекина в понедельник, 25 сентября, в девять часов утра на борту самолета-близнеца советско-китайского направления.
  
  
  
   Несколько китайских полномочных представителей, также заняв свои места в аппарате, Лауден и Коплан воздержались от разговоров о том, что их волновало. Тем не менее, во время полета Лауден смог передать Фрэнсису записку: « Мы выходим в Иркутске ».
  
  
  
   В 11 часов. 40-й большой самолет приземлился на главной взлетно-посадочной полосе огромного Иркутского аэродрома, который стал местом дозаправки для транссибирских перелетов. Пассажиры сошли перекусить в ресторане терминала, а танкеры выехали на взлетно-посадочную полосу, чтобы заправить топливные баки.
  
  
  
   По знаку своего друга Лаудена Коплан подошел к нему одновременно с русским доктором Догановым, с которым у них было короткое и осторожное интервью. После чего, не прощаясь с остальными участниками миссии, они покинули терминал. Поскольку транзитных пассажиров в столовой было много, никто не обращал на них ни малейшего внимания.
  
  
  
   Снаружи бледное осеннее солнце освещало постройки аэродрома. На встречу с Лауденом вышел молодой человек в форме цвета хаки без знаков различия.
  
  
  
   - Товарищ Дмитрий Лоудин? - спросил он.
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - Вот тебе прикрытие. У меня приказ отвезти вас в офис полковника Куранофа.
  
  
  
   Они сели в «Победу» черного цвета, две входные двери которой были украшены военным логотипом. Машина завелась сразу.
  
  
  
   Лауден открыл только что переданный ему конверт и быстро прочитал напечатанную записку.
  
  
  
   «Все в порядке», - сказал он, засовывая записку и конверт в карман. Наше посольство в Пекине пошло на многое. На этот раз Чэн-Тао не может уйти от нас.
  
  
  
   Коплан молча кивнул. Как ни странно, слова Лаудена не успокоили его, а усилили нервное напряжение.
  
  
  
   - Как далеко мы от Улан-Батора? он спросил.
  
  
  
   - Около пятисот километров. Мы будем там к концу дня, не волнуйтесь. Но мне нужно уладить разные дела отсюда, по радио, с моим коллегой из Улан-Батора ...
  
  
  
   Широким проспектом с современными зданиями гостиница «Победа» соединялась с центром Иркутска. Красота, чистота, процветание города поразили Франциска. Еще сильнее это впечатление усилилось, когда они гуляли по ультрасовременным набережным правого берега Ангары.
  
  
  
   «Вы бы не подумали, что оказались в самом сердце Сибири», - прошептал Коплан. Было бы хорошо, если бы я пересмотрел свои воспоминания о чтении.
  
  
  
   Впервые с тех пор, как они жили практически бок о бок, в глазах Лаудена загорелась гордость.
  
  
  
   - Если бы у нас было больше времени и меньше забот, - сказал он, - я бы показал вам местность. За сорок лет мы буквально преобразили эту дикую страну. Вся эта провинция стала богатой, могущественной, цивилизованной. На мой взгляд, это одна из лучших претензий нашей диеты к славе ...
  
  
  
   Он добавил немного горько:
  
  
  
   - О нашем режиме, о котором мы так плохо думаем о вас.
  
  
  
   - Я очень хочу вернуться, чтобы увидеть это. Коплан уверял, что его никто не тревожит. Но я сомневаюсь, что вы покажете мне соляные копи и пять лагерей для депортации, которые находятся поблизости.
  
  
  
   Лауден пожал плечами.
  
  
  
   «Ты меня не расстраиваешь», - небрежно сказал он. Я говорил об этом с католическим епископом в Риме два года назад ... Разве сам добрый Господь не был обязан сотворить ад?
  
  
  
   «Ла Побьеда» только что подъехала к великолепному белому зданию на углу двух бульваров, затененных деревьями с пожелтевшей листвой.
  
  
  
   Коплана оставили в маленькой комнате ожидания, а Лауден отправился заниматься своими делами в один из офисов дома.
  
  
  
   Когда он появился снова, минут двадцать спустя, его серо-голубые глаза блестели от необдуманного возбуждения.
  
  
  
   - Устройство на месте, - объявил он. Чэн-Тао работает каждый день с 8 до 12 и с 13 до 18 в одном из исследовательских офисов Новой ветеринарной лаборатории. Он проживает в меблированной квартире на втором этаже Фойе коллектива руководителей комбината Чойбалсан, в центре города. Но несколько вечеров в неделю он возвращается в лабораторию, чтобы сам проводить эксперименты на больных животных.
  
  
  
   - Короче, неплохо выглядит?
  
  
  
   - Да. Еще неизвестно, являются ли китайские помощники, которые с ним, агентами службы безопасности или нет. Мы рассмотрим это на месте. Приходите, пообедаем в ближайшем ресторане. В 15:00 к нам прилетел четырехмоторный Аэрофлот. 35.
  
  
  
   Они покинули белое здание и направились в ресторан, о котором идет речь. Это было почти роскошное заведение средних размеров, в котором весь обслуживающий персонал был мужчиной. Большинство столов занимали офицеры Красной Армии. Стены зала украшали расписанные маслом панно, изображавшие этапы строительства Транссиба.
  
  
  
   Они расположились возле окна. С самого начала приема пищи Лауден был менее молчалив, чем обычно. Из этого Коплан сделал вывод, что русский, несмотря на его очевидную бесстрастность, также подвергался пыткам в течение этих трех недель вынужденного бездействия, тревожного ожидания и подпольных расследований с целью найти Чен-Тао.
  
  
  
   - Присутствие Ченг-Тао в Улан-Баторе является частью кампании по соблазнению, начатой ​​Пекином в Монголии, - пояснил он. Не случайно сюда направили одного из своих лучших химиков.
  
  
  
   - Полагаю, он занимается чем-то другим, кроме ветеринарии? Это камуфляж?
  
  
  
   - Нет, подумал россиянин, совсем нет.
  
  
  
   Неожиданная улыбка осветила его длинное суровое лицо.
  
  
  
   - Вы не можете понять, - сказал он.
  
  
  
   Он отложил вилку, сделал глоток пива и вытер рот уголком салфетки.
  
  
  
   - В октябре 1955 года, - рассказал он с оттенком иронии в голосе, обнаружив, что я проезжаю через Париж, я купил в книжном магазине на рю де Ренн небольшой карманный атлас, который только что вышел из печати. ​​Я сохранил его. в качестве сувенира ... Ну, вы мне поверите, но об Автономной Республике Монголия в этом атласе просто забыли. Страна такая же огромная, как Франция, Испания и Германия вместе взятые! ...
  
  
  
   «Вы меня не слишком удивляете», - признал Коплан. Мы очень плохо осведомлены об Азии.
  
  
  
   - Через двадцать лет, предсказал Лауден, решающую роль сыграет Монголия. Это самый грозный продовольственный заповедник азиатского континента. В настоящее время монголы уже находятся в полной экономической экспансии. Их основная специальность? Скотоводство. Вы понимаете, что это значит?
  
  
  
   - Отсюда важность ветеринарии, - заключает Фрэнсис. Но каковы цели китайцев?
  
  
  
   - Возвращение этого огромного запаса еды. Когда будет миллиард китайцев, где они пойдут за едой?
  
  
  
   - Могут ли монголы защищаться?
  
  
  
   - Нет, - сформулировал Лауден, но мы будем их защищать. Благодаря нам они завоевали свою национальную независимость против китайцев, которые оккупировали страну до 1921 года.
  
  
  
   Его лоб вдруг потемнел, он тихо прошептал:
  
  
  
   - Очевидно, что если конфликт были вырваться в этом регионе, и если солдаты Мао Цзэдуна была монополия на X.IN.2 газ, мы бы в затруднении! По крайней мере, на этом фронте ... Мы не могли защитить монголов атомными бомбами.
  
  
  
   «Монголия и ее богатства будут уничтожены на несколько веков», - добавил Франциск. Что не было бы решением.
  
  
  
   Это напоминание о реалиях было как холодный душ на уверенность россиян. Молчаливый и серьезный, он погрузился в свои мысли до конца трапезы.
  
  
  
   Они допивали кофе, когда Фрэнсис, не сводя глаз с Лудина, задал ему следующий вопрос:
  
  
  
   - А если Чэн-Тао когда-нибудь откажется передать мне формулу B, несмотря на точные рекомендации, которые я ему дам?
  
  
  
   - Я бы не хотел быть в его шкуре, - мрачно произнес русский.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Спуск советского самолета на аэродром Улан-Батора преподнес Коплану необычный сюрприз. В то время как четырехмоторный самолет пролетал над пустынным ландшафтом пустынных гор и степей более часа, он внезапно качнулся влево между зеленым нагорьем и. теряя скорость, нырнул к земле, как будто врезался в нее.
  
  
  
   Но он внезапно выпрямился, закончил петлю и направился по диагонали к бетонным дорожкам, тянувшимся вдоль земли. Справа из ничего возник город, бело-коричневый город, необъятный, нереальный, похожий на мираж под ослепительно синим безграничным небом.
  
  
  
   Коплан, уткнувшись лбом в окно, не мог в это поверить.
  
  
  
   Вскоре самолет остановился в конце взлетно-посадочной полосы; трое желтых человечков, закутанные в синие комбинезоны, подкатили по лестнице к хижине.
  
  
  
   Когда Фрэнсис и Лаудин спускались по ступеням подиума, русский прошептал Коплану на ухо:
  
  
  
   - Скажите себе, что вы, наверное, первый француз, который сюда приехал за четверть века! ...
  
  
  
   - Я бы предпочел приехать как турист, - ответил Фрэнсис, более взволнованный, чем он хотел показать. Сколько жителей в этом городе?
  
  
  
   - Сейчас недалеко двести тысяч. Для кочевников степи это настоящая столица ... Возьмем такси.
  
  
  
   Они сели в элегантную 6-сильную Skoda, ярко-красный корпус которой сиял, как драгоценный камень.
  
  
  
   Через несколько мгновений они подошли к окраине города. Удивленный Коплан увидел бесчисленное количество круглых коричневых или белых палаток, около пяти метров в диаметре, расположенных группами от тридцати до сорока человек, без беспорядка и грязи. Это не были трущобы. Это тоже не был военный лагерь, хотя выглядело так.
  
  
  
   «Юрты», - сказал Лауден. Несмотря на всю нашу пропаганду, монголы предпочитают жить в палатке, чем в доме. Они неизлечимы! Здесь даже заводчане хранят свою кочевую душу.
  
  
  
   Люди, наблюдавшие за проезжающим мимо красным кэбом, были в приподнятом настроении. Одетые в длинное коричневое, красное, серое или синее платье с двойным рядом пуговиц, меховая шапка обрамляла их красное плоское лицо, они приветствовали водителя взмахом руки. Их подвижные и веселые движения отличались уверенной медлительностью крестьян. На первый взгляд, нельзя было отличить мужчин от женщин. Все они выглядели одинаково.
  
  
  
   После заводов это был город. Вот и закончилось живописное: постройки, постройки, проспекты - банальное украшение большого села российской провинции.
  
  
  
   Такси остановилось перед служебным зданием, на фасаде которого была вывеска из больших красных букв: «СОВМОНТОРГ».
  
  
  
   Выйдя на тротуар, Коплан огляделся. Он был даже больше, чем Конкорд, эта огромная площадь, окруженная дворцами с белыми колоннами, министерствами, театрами, гостиницами, магазинами и администрациями! Посреди площади бронзовый всадник, твердо сидящий на своем заднем коне, поднял правую руку в царском приветствии.
  
  
  
   - Это кто ? - спросил Фрэнсис.
  
  
  
   «Красный герой, отец Отечества, Сухэ-Батор», - сказал Лауден.
  
  
  
   - Именно он в пустыне породил эту чудесную столицу?
  
  
  
   - Нет, во времена императоров уже был город. Перед вами старый дворец. Остальное мы сделали. Университет, театр, типографии ... Приходите, нас ждут.
  
  
  
   - Какой мы здесь офис?
  
  
  
   - В центральном офисе СОВМОНТОРГ. Это советско-монгольский кооператив, который централизует все промышленные и экономические обмены между СССР и Монгольской республикой.
  
  
  
   Следом за Лауденом в здание вошел Коплан. Впечатляюще высокий пристав стоял за столом в конце коридора.
  
  
  
   - Дмитрий Лоудин, - сказал помощник Коплана приставу. Товарищ Леонид Зимолев извещен о нашем приезде.
  
  
  
   «Да, товарищ», - согласился колосс, вставая, чтобы знакомить посетителей с кабинетом, дверь которого он сторожил.
  
  
  
   Зимолев, лысый и коренастый украинец, встречал посетителей с нетерпением, которое красноречиво говорило о тайном иерархическом ранге Дмитрия Лудена.
  
  
  
   - Итак, товарищ Зимолев? - сказал Лауден, прервав любезности украинца. Какие последние новости?
  
  
  
   «Моя информация, конечно, еще неполная, - сказал Зимолев, сжимая большие пухлые руки. Собрать действительно достоверную информацию после такого беглого расследования невозможно.
  
  
  
   Он откинулся на спинку стола и попросил гостей сесть в кресла напротив него. Затем, сверившись с блокнотом, он продолжил:
  
  
  
   - Вот, по порядку, предварительные ответы на ваши вопросы ... Чен-Тао сопровождает свита из шести человек: лаборант, который живет с ним в одной квартире, делит его обеды, следует за ним, как и за ним. тень; водитель-распорядитель, управляющий своей машиной; двое служащих, отвечающих за содержание квартиры и одежды; секретарь ; интерпретатор.
  
  
  
   - Все китайцы? - сказал Лауден.
  
  
  
   - Да все китайцы.
  
  
  
   - Знаменитые лица?
  
  
  
   - Нет. Но переводчик и водитель, вероятно, агенты службы безопасности. Другие ...
  
  
  
   Он скривился и пробормотал сквозь зубы:
  
  
  
   - Даже если допустить, что остальные - не милиционеры, скорее всего, это рядовые милиционеры. Но вы не хуже меня знаете, что три миллиона основных ополченцев Китайской партии связаны с Центральной организацией ...
  
  
  
   - Поскольку вы держите Чэн-Тао под контролем, был ли он один, когда-либо и где-нибудь? То ли за письменным столом, то ли в лаборатории, то ли дома, то ли на прогулке?
  
  
  
   Ответ упал категорически:
  
  
  
   - Нет никогда.
  
  
  
   Лаудин глубоко вздохнул и расправил грудь.
  
  
  
   - Ну, - сказал он, - вот в чем дело. Как изолировать Чэн-Тао? ... У нас есть право на осмотр в Новых ветеринарных лабораториях?
  
  
  
   - Конечно! - воскликнул Зимолев. Именно мы предоставили оборудование и технический персонал. Кроме того, заведением руководит один из наших соотечественников, доктор Борис Кидян.
  
  
  
   - Каков именно статус Чэн-Тао по отношению к правительству Монголии?
  
  
  
   - Добровольная научная миссия в рамках экономических, социальных и культурных обменов ... Пекин из дружбы с дружественной республикой одалживает одного из своих ученых, чтобы помочь Монголии улучшить санитарное состояние ее поголовья. Вы должны знать, что монголы, когда им предлагают заботиться о своих стадах, выказывают безмерную благодарность. Это их больное место.
  
  
  
   - Разве Ченг-Тао не ходил на знаменитую Экспериментальную станцию, которую китайцы устроили в пустыне Хара-Нарин, по ту сторону границы с Гоби?
  
  
  
   «Насколько я знаю, - заверил его Зимолев.
  
  
  
   Наступила тишина. Лауден думал. Зимолев спросил нерешительно:
  
  
  
   - Что вы хотите, если я правильно понял, - это получить индивидуальную беседу с Чэн-Тао при отсутствии свидетелей?
  
  
  
   «В отсутствие каких-либо китайских свидетелей», - уточнил Лауден.
  
  
  
   - Мы можем потренироваться с Борисом Кидяном. Попросите его вызвать Чэн-Тао к себе в кабинет под любым предлогом.
  
  
  
   Лауден обдумал это предложение.
  
  
  
   - Нет, - прошептал он, медленно качая головой, это слишком рискованно. Учитывая ситуацию Чэн-Тао, я уверен, что его соотечественникам было приказано очень внимательно следить за ним. Они узнают, зачем его вызвал Кидьян и кто был в кабинете директора. Они почувствуют запах маневра.
  
  
  
   - Да, конечно, - признал Зимолев, - было бы ошибкой недооценивать компетентность агентов вокруг Чэн-Тао. Но решить вашу проблему не так-то просто.
  
  
  
   Коплан, не промолвивший до этого ни слова, не сводил глаз с толстого украинца.
  
  
  
   - Не могли бы вы заставить меня войти в эту ветеринарную лабораторию техническим инженером? - спросил он.
  
  
  
   - Вы инженер?
  
  
  
   - Я не химик, но я инженер. Я мог отлично позаботиться о некоторых проверках оборудования.
  
  
  
   «Нет ничего проще», - сказал Зимолев. Есть команда из трех инженеров, задача которых ограничивается контролем и обслуживанием устройств, машин и т. Д.
  
  
  
   Вмешавшись, Лауден обратился к Фрэнсису:
  
  
  
   - Как вы думаете, в лаборатории будет легче связаться с Чэн-Тао, чем дома?
  
  
  
   - Сомневаюсь, проще! Коплан ответил. Но в любом случае это был бы самый простой способ устранить водителя и двух частных слуг. Это сделает нас на троих меньше соперников.
  
  
  
   Зимолев твердо сказал:
  
  
  
   - В понедельник можно войти в лабораторию. И то, и другое, если хотите. За исключением нескольких монгольских стажеров, только что окончивших университет, технический персонал полностью русский. Однако обратите внимание, что есть и другие формулы. В этом городе все ключевые позиции, которые не являются чисто политическими, находятся в наших руках: Совмонторг, электростанция, Индустриальный план, сталелитейные комбинаты; нет недостатка в действительных представлениях! Мы дома в Улан-Баторе.
  
  
  
   «Я скажу вам завтра, что решил», - сказал Лауден, не желая позволять Зимолеву слишком много говорить в присутствии Коплана.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XV.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В течение следующих четырех дней Коплан и Лауден, оба в белых халатах, узнали о своей новой роли в ветеринарных лабораториях Улан-Батора.
  
  
  
   Заведение - огромное множество бетонных зданий, построенных на берегу реки Тола - состояло из десяти отделов: производство фармацевтических продуктов, упаковка, упаковка, анализы, исследования, контроль и т. Д. И т. Д.
  
  
  
   В компании работало около шестисот человек. Приборы и машины русского и чешского происхождения заполнили четыре огромных зала с белыми стенами и цементными полами. Товарные магазины образовали отдельную секцию, соединенную с другими зданиями крытым двором, через который проезжали электрические грузовики.
  
  
  
   Фактически экспериментальная лаборатория занимала один конец комплекса. Он был расширен навесом, где содержались живые животные, предназначенные для тестирования: коровы, овцы, лошади и т. Д.
  
  
  
   Когда Чэн-Тао и его помощник Вонг-Ли возвращались к работе по вечерам, они стояли именно здесь; Команда из шести помощников - монголов во главе с мастером Вошандом и главным рабочим Таколовым - действовала по указанию двух китайцев. Ченг-Тао лично позаботился о микроскопических наблюдениях и анализах. Вонг-ли приказал провести на животных операции: проколы, образцы, анестезию, надрезы и другие подобные упражнения.
  
  
  
   Лауден и Фрэнсис выбрали в качестве алиби технический контроль всех механических, электрических и электронных частей оборудования компании. Они приходили и уходили, глубоко поглощенные, тренируясь на тестах, делая подробные записи, наблюдая за счетчиками, вычисляя средние значения потребления. Поскольку они были автономной командой, никто не вмешивался в то, что они делали.
  
  
  
   После недели размышлений Коплан сказал Loudine:
  
  
  
   - На мой взгляд, чтобы действовать уверенно, не рискуя вызвать подозрения Вонг-ли, надо действовать вечером. Лучшее время - это когда Ченг-Тао начинает свои микроскопические исследования. Поскольку другие все еще заняты делом с животными, у нас есть запас в десять-двенадцать минут, чтобы нанести удар по Ченг-Тао ... Является ли начальник электростанции надежным другом?
  
  
  
   - Да, почему ?
  
  
  
   - Я объясню свой план. Поскольку секретарь никогда не работает вечером, наше единственное препятствие - Вонг-Ли. Теперь мы знаем, что этот парень в синем костюме. (В новой китайской народной армии офицеры службы безопасности и разведки носят синюю форму, а не хаки, когда они в официальной одежде) Мы должны это учитывать ...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В среду, 7 октября, в половине девятого вечера Чен-Тао и Вонг-ли поехали в лабораторию. Было холодно. Серое небо, предвещающее снег, нависало над городом. Осенние сумерки наступили раньше, чем предполагалось, ночь быстро спускалась.
  
  
  
   Два китайских химика болтали в производственных цехах, где обслуживающий персонал занимался своими обычными делами.
  
  
  
   Коплан и Лаудин, склонившись над двигателем упаковочной линии, проводили испытания. Они не обернулись, когда двое китайцев прошли в нескольких метрах от них.
  
  
  
   Двадцать минут спустя, тщательно подготовив шприцы, скальпели, пробирки и повязки, Ченг-Тао, Вонг-ли и команда помощников покинули экспериментальную лабораторию и направились в сарай, где ветеринар лаборатории Таколов уже отобрал подопытных животных. свиней для работы, запланированной в программе.
  
  
  
   Примерно в пять минут десятого раздался жалобный рев, объявивший, что ветеринары работают.
  
  
  
   Коплан с контрольным устройством в руке направился к лаборатории, куда вскоре должен был прибыть Ченг-Тао со своими образцами для проведения анализов. Как только ученый появился, выйдя из сарая, Фрэнсис передал инструмент, который держал в правой руке, в левую.
  
  
  
   Лауден, стоявший на другом конце зала, немедленно взял телефон, включил диск, произнес три слова в трубку.
  
  
  
   Внезапно все здание погрузилось в полную темноту.
  
  
  
   Франциск, бросившись к сараю, крикнул:
  
  
  
   - Пусть никто не двинется, это короткое замыкание! ...
  
  
  
   В то же время приглушенный взрыв сотряс окна сарая и прилегающей лаборатории. Возникли проклятия.
  
  
  
   - Остерегаться! - крикнул Лаудин. Вы все остаетесь на месте. С полки упала бутыль ... Это не короткое замыкание, это сбой в электросети.
  
  
  
   Коплан, не закрывая дверь сарая, отступил; он схватил Чен-Тао за руку, когда тот проходил, и повел китайца к одному из двух столов, которые занимали угол производственного цеха. Он втолкнул китайца в маленькую комнату, закрыл дверь.
  
  
  
   - Послушай меня, Чен-Тао, - произнес он по-французски приглушенным голосом, немного задыхаясь. Этот сбой - установка. Я специально приехал в Улан-Батор поговорить с вами. Я француз, я приехал из Парижа, и я друг швейцарца Клауса Хагена, химика из Базеля. Произошла намеренная ошибка: формула B для газа X.IN.2 неверна. Это Е-Ланг подделал вашу информацию.
  
  
  
   - Но ... но это безумие, - пробормотал Чен-Тао по-французски. Как я мог вам сказать ... У меня нет средств оправдываться здесь ... Вы подвергаете мою жизнь опасности ...
  
  
  
   Коплан почувствовал, что китаец запаниковал.
  
  
  
   «Я умоляю тебя, Ченг-Тао», - настаивал он. Сделайте усилие памяти. Вы знаете все, что поставлено на карту. Если у вас есть какие-либо сомнения по поводу меня, я могу процитировать ваши письма Клаусу Хагену дословно ...
  
  
  
   Лихорадочные руки Востока внезапно схватили Коплана за руки.
  
  
  
   «Я клянусь отцом в лице, что ты узнаешь правду», - сказал он, сжав горло. Отправляйтесь в Амстердам, к Лин-Воу, китайскому торговцу антиквариатом на Вестер-стрит. Он двоюродный брат моей матери. Спросите у Лин-Во кинжал Ченга. Моя воля в ножнах. Имя Клауса Хагена было в точности согласованным паролем ... Больше я ничего не могу вам сказать. Запомните это имя: Лин-Воу.
  
  
  
   «Чен-Тао, жизни нескольких миллионов человек в твоих руках», - снова настаивал Коплан, его нервы были напряжены. Подумайте о последствиях ...
  
  
  
   - Вы поймете, когда прочтете мой секрет, перережьте китайца. Если вы не поверите мне на слово, все будет потеряно! ... Оставьте меня, я вас умоляю ...
  
  
  
   Голос Дмитрия Лудена шепнул в темноте подавленный:
  
  
  
   - Прийти ! Чавенко, Чен-Тао, осталось всего шестьдесят секунд ... Идите быстро и лягте на землю. Я даю предупреждение. Электроэнергия будет через две минуты ...
  
  
  
   Коплан хватает Ченга за запястье.
  
  
  
   - Вернемся в лабораторию и ляжем на пол. Представьте, что вы потеряли сознание ...
  
  
  
   Чен-Тао, пораженный этим неожиданным происшествием, в темноте ударился о дверной косяк. Он был совершенно обезумел. Когда Фрэнсис подтолкнул его к лаборатории, он почти умоляюще прошипел:
  
  
  
   - Не пытайтесь связываться со мной, за мной постоянно следят. Но поверьте мне ...
  
  
  
   В ледяной ночи внезапно раздался рев тревожной сирены. Внезапно все огни снова загорелись.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В городской поликлинике было необходимо срочно мобилизовать несколько резервных врачей для лечения двенадцати человек, доставленных на машине скорой помощи из Новой ветеринарной лаборатории.
  
  
  
   Случайное падение баллона с бромистым метилом во время перебоя в электроснабжении, вызванного поломкой автоматического выключателя на заводе, вызвало почти мгновенное отравление всех людей, которые находились в одной из лабораторий и в соседней пристройке. .
  
  
  
   Благодаря присутствию разума одного из техников по обслуживанию, предупреждение было подано очень быстро. Тем не менее, были высказаны сожаления по поводу гибели трех сотрудников: двух помощников манипулятора и мастера Вошанда. Несчастных, отравленных ядовитыми парами, оживить не удалось. Старший рабочий Таколов и еще один инженер по оборудованию, находившиеся в коме более часа, были спасены. Китайский химик Чэн-Тао и его помощник Вонг-Ли, которые руководили работой в тот вечер, были вне опасности. А также другие члены службы поддержки.
  
  
  
  
  
  
  
   Через 48 часов после аварии самолет медицинской службы доставил в Иркутск троих пострадавших, которым предстояло пройти специальное лечение. Среди этих жертв Coplan. Лежа на носилках в окружении заботы Лудина, Фрэнсис без удовольствия играл свою роль тяжело больного.
  
  
  
  
  
  
  
   17 октября, то есть через восемь дней, Коплан и Лауден прибыли в Вену. По взаимному согласию каждый из них согласился отправить отчет в Париж и дождаться на нейтральной территории результатов процесса, который будет проведен в Амстердаме эмиссарами Старика и Сержа Някова.
  
  
  
   Ответ Старика пришел в следующий четверг в виде сообщения с просьбой к Коплану пойти и забрать из французского посольства письмо, отправленное на его имя через дипломатическую почту. Содержание этого письма должно было быть передано Дмитрию Лоудину.
  
  
  
   Когда Фрэнсис открыл этот конверт, он обнаружил там краткую записку, написанную Стариком, и фотокопию документа, рукописный текст которого гласил:
  
  
  
   " Я, нижеподписавшийся, Чин Ченг-Тао, сын Сун Ченг-Тао, настоящим заявляю, от моей чести и на основании клятвы, что операция X.IN.2, организованная по имени Йе Ланг, является фиктивной операцией и запугивание со стороны офиса SEPS-C-2 Пекинского центра секретных действий. Мне было приказано принять участие в этой операции под принуждением. Членам моей семьи, живущим в Европе, угрожали смертью в случае отказа подчиниться. Боевой газ X.IN.2 существует, и формула аутентична; но никакого противоядия найдено не было, несмотря на неустанные лабораторные исследования .
  
  
  
   « Этот документ будет доставлен не позднее, чем через год, под присмотром юриста, в руки директора Швейцарской службы безопасности, если тем временем никто не забрал его у меня . "
  
  
  
   Чин Ченг-Тао ,
  
  
  
   Париж, 28 июня 1959 года.
  
  
  
   Записка старика гласила:
  
  
  
   « Почерк соответствует почерку документов, принадлежащих архивам Клауса Хагена . "
  
  
  
   Прочитав признание Чен-Тао, Коплан и Лоудин посмотрели друг на друга. Фрэнсис прошептал:
  
  
  
   - Я думал о интоксикации маневре, представьте себе! Но в сочетании с точностью до наоборот. Я имею в виду, предназначенный для информирования великих держав, что Китай провел, благодаря тайным антидоту, беспрецедентному оружие для локальных конфликтов. Я не думаю, что они будут толкать блеф к этой точке! ...
  
  
  
   Лауден с пламенем ликования в глазах сказал дрожащим голосом:
  
  
  
   - Их хитрость приведет к обратным результатам. Не прошло и трех недель, как вы сможете увидеть последствия всего этого. Мы упорно трудились, чтобы достичь своей цели, и эта цель может показаться вам негативной, но не дайте себя обмануть внешностью. Теперь мы можем изменить направление нашей политики и без страха противостоять китайцам. Гарантирую, вас ждут сюрпризы в Пекине.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В Париже, когда Франциск оказался в присутствии Старика, последний, как обычно, начал шутить:
  
  
  
   - Путешествие укрепляет молодежь, не так ли? Красный Китай, Сибирь, Монголия ... Чтобы организовать для вас такой тур, Cook Agency взяла бы с вас небольшое состояние. Но вы признаете, что усилия стоили того, а?
  
  
  
   «Есть один момент, который меня беспокоит, - признался Коплан. Почему, черт возьми, сеть Йе Ланга настаивала на ликвидации Хагена и двух наших товарищей из ODIRA?
  
  
  
   - Но посмотрим! В поддержку тезиса о предательстве Чэн-Тао!
  
  
  
   - В таком случае лучше бы они вообще подавили Чен-Тао.
  
  
  
   - Ты китайцев не знаешь! Я убежден, что они надеются, что Чэн-Тао в конце концов откроет противоядие от X.IN.2 ... Они истребляют отсталых интеллектуалов, но уважают своих ученых. В чем они правы, с их точки зрения.
  
  
  
   Коплан зажег цыганку. Старик, открыв одну из папок на своем столе, достал вырезку из газеты.
  
  
  
   - Прочитай это. Это с самого утра ... Это взято из американского информационного бюллетеня.
  
  
  
   Коплан прочитал статью.
  
  
  
   « Из официального источника мы узнаем, что после обмена нотами между Москвой и Нью-Дели, Индийский Конгресс готовится самым решительным образом отбросить заявления Китая о приграничных районах. Официальная нота будет доставлена ​​в Пекин в первых числах ноября. Считается, что г-н Неру намекнул бы на моральную поддержку, оказанную Россией и США тезисам Индии . "
  
  
  
   Коплан вернул записку Старикам. Последний реклассифицировал его в своем досье, заключив в саркастическом тоне:
  
  
  
   - Прилив меняется, Коплан ... Если бы вы видели удовлетворение Сержа Някова, когда он узнал о признании Чен-Тао! ... Угроза X.IN.2 впечатлила нас, это был факт. Но волновались не только мы! ...
  
  
  
   Коплан, даже более язвительный, чем его начальник, сформулировал:
  
  
  
   - К счастью, сейчас все хорошо. Пока «слепой газ» угрожает всем, включая самих китайцев, мы чувствуем огромное облегчение! Забавно, правда?
  
  
  
   - Почему смешно? - возразил Старик. Мир - это равенство рук! И вы это прекрасно знаете. Почему вы пошли бы рисковать собственной жизнью в Китае, если нет?
  
  
  
   - Потому что, конечно, ты дал мне выбор? - прошипел Коплан.
  
  
  
   Старик пожал тяжелыми плечами, но не ответил.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   КОНЕЦ
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"