Калашников Виктор : другие произведения.

Дамоклов Меч

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Как Моссад убивал немецких, иракских и египетских ученых-ядерщиков?
  Ноябрь 29, 2020 13:04 Europe/Moscow
  
   Как Моссад убивал немецких, иракских и египетских ученых-ядерщиков?
  
  Издание The Atlantic сообщает о систематическом убийстве Израилем ученых-ядерщиков на Ближнем Востоке.
  
  Ирак закупил ядерный реактор Осирак у Франции. Изначально планировалось, что реакторные ядра будут отправлены в Ирак в апреле 1979 года, но незадолго до их транспортировки на складе, где они хранились, произошел взрыв. Ответственность за взрыв взяла на себя группа под названием French Ecological Group, о которой до тех пор никто не слышал. Поэтому поставку ядерного реактора из-за ремонта отложили на полгода.
  
  В следующем году Яхья аль-Машд, ведущий ученый, занимающийся ядерной программой Ирака, отправился во Францию ​​для испытания топлива реактора. Утром, когда он должен был вернуться в Ирак, слуга вошел в его гостиничный номер в Париже и нашел его зарезанным и утопающим в крови. Единственным человеком, которого якобы видели, была проститутка по имени Мари Экспресс, которая умерла несколько недель спустя в автокатастрофе, скрылась из отеля и не была найдена.
  
  Через некоторое время сотрудники компании, поставляющей в Ирак детали для реактора, получили письма с угрозами от загадочной группы. Несколько бомб взорвалось в офисе компании в Италии, а также в доме директора компании. В течение следующих нескольких месяцев двое других иракских ученых были отравлены и скончались. Маловероятно, что эти инциденты были случайными, и многие эксперты считают, что за всеми этими инцидентами стояла израильская служба внешней разведки Моссад, хотя никогда эта организация так не взяла на себя ответственность за них.
  
  Конечно, это был не первый случай, когда Израиль совершал диверсии и убийства. В конце 1950-х годов Египет с помощью немецких ученых запустил программу создания баллистических ракет. В июле 1962 года президент Гамаль Абдель Насер провел два испытания ракет во время военного парада, заявив, что он может поражать такие цели, как "южный Бейрут". Моссад быстро отреагировал на это операцией "Дамоклов меч", кампанией запугивания и ликвидации, направленную против немецких ученых. Один ученый был убит в сентябре, через два месяца после военного парада, и в последующие месяцы семьи ученых получали прямые угрозы о расправе.
  
  В ноябре ученым, работавшим на ракетном объекте в Египте, было отправлено несколько почтовых бомб, одна из которых убила пять египтян.
  
  На снимке запечатлен иракский ученый-ядерщик Яхья аль-Машд, убитый в Париже.
  
  Газета
  
  Газета "Коммерсантъ" №39 от 06.03.1998, стр. 5
   Скандал вокруг германской разведки
  
  Американцы и израильтяне уличили немцев в сотрудничестве с Ираком
  
  Германские разведчики готовят ответные меры
   Иракский кризис помог американским и израильским спецслужбам нанести ощутимый урон их традиционному сопернику на Западе — германской разведке БНД. "Моссад" и ЦРУ уличили немцев в тайном сотрудничестве с заклятыми врагами США и Израиля на Ближнем Востоке. В штаб-квартире БНД корреспонденту Ъ сообщили, что подумывают о контрмерах.
  
   В разгар иракского кризиса "Моссад" и ЦРУ заинтересовались филиалом компании Concen Group в Иордании. Расследование вывело американских и израильских разведчиков на одного из технических директоров амманского филиала Concen Group, гражданина ФРГ. В досье разведывательных служб немец значился как сотрудник научно-технического отдела БНД, высококлассный специалист по ракетной технике по кличке Робинзон. После того как несколько лет назад он пропал из поля зрения ЦРУ, традиционно приглядывающего за своими германскими коллегами, Робинзон активно помогал иракскому режиму. И не только советами.
   В ходе расследования выяснилось, что Concen Group почти завершила создание в Ираке ракеты Condor-II, способной достичь территории Израиля. "И даже некоторых опорных пунктов в странах НАТО",— признала БНД в одном из донесений осенью прошлого года. Ракета способна нести 500 кг полезного груза, что делает ее вполне пригодной для доставки ядерных боезарядов. Осталось решить лишь некоторые проблемы использования твердого топлива, и Ирак полностью поменял бы устаревшие Scud советского производства на современные и надежные европейские ракеты.
   Дальнейшее расследование показало, что Concen --- младший партнер германского аэрокосмического концерна Messerschmitt--Bolkow--Blohm (MBB). ЦРУ этот концерн был и раньше хорошо известен как поставщик ракетных технологий всему миру — от Аргентины до Египта. В последнее время "Моссад" и ЦРУ расследовали также деятельность компаний Water Engineering Trading GmbH (в которой работал близкий родственник ливийского лидера Муамара Каддафи) из Гамбурга и Telemit Electronic GmbH из Мюнхена. Ключевые посты в этих фирмах, снабжавших Ирак, Ливию и другие подобные режимы разведывательной электроникой и другим военным оборудованием, также занимали люди из БНД. Германская разведка неоднократно помогала своим подопечным получить в Бонне лицензии на экспорт в кризисные регионы.
   Масла в огонь подлил бывший руководитель иракской военной разведки Вафик Самари, бежавший пару лет назад на Запад. На прошлой неделе он вдруг "вспомнил", что иракское посольство в Бонне по существу служило прикрытием для закупок новейшей военной техники в Европе.
   Итогом расследования стал официальный протест Вашингтона, заявленный боннским властям. "Моссад" в отличие от американских коллег высказался более убедительно: на улице небольшого курортного городка на французской Ривьере взлетел на воздух автомобиль, принадлежавший одному из боссов Concen Group. Робинзон признался, что расценил взрыв как предупреждение, адресованное лично ему. Германские власти признали претензии США и Израиля обоснованными. И, как сообщили корреспонденту Ъ в БНД, "ужесточили контроль над экспортом военных технологий в кризисные регионы".
   Что касается сотрудников БНД, замешанных в этих историях, то в боннском центре по координации деятельности спецслужб ФРГ ("ведомство Герда Шмидбауэра") корреспондента Ъ переадресовали в штаб-квартиру БНД: "Их человек, пусть сами и объясняются". Не устояв против такой рекомендации, сотрудник аппарата БНД лишь попросил не называть его имени. Не опровергая ничего, он отметил, что многие из германских участников этих событий в последнее время оказались за решеткой или ударились в бега. Но на вопрос, не слишком ли докучает БНД внимание "братских спецслужб" к германским делам на Ближнем и Среднем Востоке, немецкий разведчик ответил коротко: "Мы примем соответствующие меры".
  
   ВИКТОР Ъ-КАЛАШНИКОВ
  Комментарии
  
  Печ
  
  No 1991–2021 АО «Коммерсантъ»
  Коммерсантъ
  
  
  
  
  Группа немецких учёных, ранее работавших на оборонную промышленность Третьего рейха на полигоне Пенемюнде, после войны создавала ракеты «земля-земля» для египетской армии, которые были испытаны в 1962 году.
  
  Руководили работами: два главных конструкторов египетских ракет — австриец Эйген Зенгер и немец Вольфганг Пильц, им помогали их коллеги — Пол Гёрке и Хайнц Круг, руководившие группами учёных, работавших над гитлеровским, а позже, с 1959 года, над насеровским проектом по созданию баллистических ракет дальнего радиуса действия.
  
  С египетской стороны проект курировал генерал Исам ад-Дин Махмуд Халиль.
  
  Среди трех секретных военных объектов, построенных немцами в Египте, главным была расположенная в пустыне «Фабрика 333», укомплектованная немецкими специалистами. Немцам удалось создать новые ракеты: Египет осуществил подряд 4 успешных пуска ракет «Аз-Зафир» и «Аль-Кахир» с дальностью 250 и 450 км:
  
   В июле 1962 года стало известно о состоявшихся в Египте четырех успешных ракетных испытаниях. В том же месяце ракеты«Аз-Зафир» и «Аль-Кахир» были продемонстрированы на военном параде в Каире[2].
  
  Вскоре австрийский физик Йоклик, симпатизировавший Израилю, сообщил Мосаду сведения о том, что кроме собственно ракет с помощью тех же ученых Египет активно разрабатывает химические и бактериологические боеголовки к ним. Йоклик передал Моссаду информацию о том, что в Египте при поддержке все тех же немецких специалистов приступили к разработке дешевого ядерного оружия — кобальтовой бомбы.
  
  Подробнее: http://cyclowiki.org/wiki/%D0%9E%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%C2%AB%D0%94%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D0%B2_%D0%BC%D0%B5%D1%87%C2%BBГруппа немецких учёных, ранее работавших на оборонную промышленность Третьего рейха на полигоне Пенемюнде, после войны создавала ракеты «земля-земля» для египетской армии, которые были испытаны в 1962 году.
  
  Руководили работами: два главных конструкторов египетских ракет — австриец Эйген Зенгер и немец Вольфганг Пильц, им помогали их коллеги — Пол Гёрке и Хайнц Круг, руководившие группами учёных, работавших над гитлеровским, а позже, с 1959 года, над насеровским проектом по созданию баллистических ракет дальнего радиуса действия.
  
  С египетской стороны проект курировал генерал Исам ад-Дин Махмуд Халиль.
  
  Среди трех секретных военных объектов, построенных немцами в Египте, главным была расположенная в пустыне «Фабрика 333», укомплектованная немецкими специалистами. Немцам удалось создать новые ракеты: Египет осуществил подряд 4 успешных пуска ракет «Аз-Зафир» и «Аль-Кахир» с дальностью 250 и 450 км:
  
   В июле 1962 года стало известно о состоявшихся в Египте четырех успешных ракетных испытаниях. В том же месяце ракеты«Аз-Зафир» и «Аль-Кахир» были продемонстрированы на военном параде в Каире[2].
  
  Вскоре австрийский физик Йоклик, симпатизировавший Израилю, сообщил Мосаду сведения о том, что кроме собственно ракет с помощью тех же ученых Египет активно разрабатывает химические и бактериологические боеголовки к ним. Йоклик передал Моссаду информацию о том, что в Египте при поддержке все тех же немецких специалистов приступили к разработке дешевого ядерного оружия — кобальтовой бомбы.
  
  Подробнее: http://cyclowiki.org/wiki/%D0%9E%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%C2%AB%D0%94%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D0%B2_%D0%BC%D0%B5%D1%87%C2%BB
  Операция «Дамоклов меч»
  Перейти к: навигация, поиск
  
  Операция «Дамоклов меч»
  Военный конфликт
  
  Конфликт Операция «Дамоклов меч»
  Дата 1960-е годы
  
  Итог Победа Израиля
  Стороны
  Государство Израиль Израиль
  Египет Египет
  Федеративная Республика Германии (до 1990) ФРГ
  Командующие
  неизвестно
  неизвестно
  Силы
  неизвестно
  неизвестно
  Потери
  нет потерь
  неизвестно
  
  Операция «Дамоклов меч» — израильская операция по саботированию египетского проекта по разработке баллистических ракет и неконвенционального оружия, над которым работали ряд немецких учёных и инженеров. Несколько инженеров погибли при вскрытии полученных по почте посылок со взрывчаткой, несколько человек исчезли[1].
  Общие сведения
  
  Группа немецких учёных, ранее работавших на оборонную промышленность Третьего рейха на полигоне Пенемюнде, после войны создавала ракеты «земля-земля» для египетской армии, которые были испытаны в 1962 году.
  
  Руководили работами: два главных конструкторов египетских ракет — австриец Эйген Зенгер и немец Вольфганг Пильц, им помогали их коллеги — Пол Гёрке и Хайнц Круг, руководившие группами учёных, работавших над гитлеровским, а позже, с 1959 года, над насеровским проектом по созданию баллистических ракет дальнего радиуса действия.
  
  С египетской стороны проект курировал генерал Исам ад-Дин Махмуд Халиль.
  
  Среди трех секретных военных объектов, построенных немцами в Египте, главным была расположенная в пустыне «Фабрика 333», укомплектованная немецкими специалистами. Немцам удалось создать новые ракеты: Египет осуществил подряд 4 успешных пуска ракет «Аз-Зафир» и «Аль-Кахир» с дальностью 250 и 450 км:
  
   В июле 1962 года стало известно о состоявшихся в Египте четырех успешных ракетных испытаниях. В том же месяце ракеты«Аз-Зафир» и «Аль-Кахир» были продемонстрированы на военном параде в Каире[2].
  
  Вскоре австрийский физик Йоклик, симпатизировавший Израилю, сообщил Мосаду сведения о том, что кроме собственно ракет с помощью тех же ученых Египет активно разрабатывает химические и бактериологические боеголовки к ним. Йоклик передал Моссаду информацию о том, что в Египте при поддержке все тех же немецких специалистов приступили к разработке дешевого ядерного оружия — кобальтовой бомбы.
  Ход событий
  
  В апреле 1960 года группа немецких инженеров-ракетчиков впервые посетила Египет.
  
  В конце 1961 года Зенгер, Гёрке и Пильц перебрались в Египет, сумев привлечь для работы над ракетным проектом ещё 35 европейских, преимущественно, специалистов. Круг остался в Германии, где основал фирму Intra Commercial, сотрудничавшую с этой египетской командой.
  
  В 1962 году израильской разведке стало известно, что немецкие специалисты планируют создать для Египта 900 ракет, способных нести боеголовки с химическим и радиоактивным наполнением. Руководством Израиля было принято решение об уничтожении ключевых фигур, возглавлявших этот ракетный проект (хотя поначалу Давид Бен-Гурион колебался, опасаясь ухудшения отношений с ФРГ).
  
  С июля 1962 года по март 1963 года спецслужбы Израиля вели борьбу против немецких инженеров и конструкторов, участвовавших в ракетных разработках Египта.
  
  В конце августа 1962 года разведка Израиля похитила прямо в Мюнхене Хайнца Круга, и он был доставлен для наказания в Израиль. При этом Мосад через СМИ пустил слух о том, что Круг украл значительные денежные средства, а затем был похищен и убит по приказу египетского генерала Халиля. Израильтяне принудили Круга к сотрудничеству, и он обо всём рассказал, что знал по египетской ракетной программе. После пыток, Круг был расстрелян на пустынном побережье к северу от Тель-Авива, а труп сбросили в море с самолёта.
  
  Последовавшим затем уничтожением немецких учёных, связанных с египетским ракетным проектом занималось подразделение 188 израильской военной разведки, для чего были использованы конверты со взрывчаткой. Впервые такой конверт был «опробован» на нацистском преступнике Алоизе Бруннере, проживавшем в Сирии, в результате взрыва тот был тяжело ранен.
  
  Следующей целью был выбран Вольфганг Пильц, который собирался жениться на своей секретарше и находился в процессе развода с женой. Израильтяне послали ему конверт якобы от адвоката жены, но его открыла секретарша, в результате взрыва она была изуродована, но выжила.
  
  Египетская контрразведка сумела предотвратить дальнейшие покушения с помощью таких «писем».
  
  Затем последовало другое неудачное покушение — на Ганса Кляйнвахтера, заведующего лабораторией в Лорхе в ФРГ, сотрудничавшего с египтянами.
  
  По инициативе главы Мосада Иссера Хареля была начата кампания в СМИ по дискредитации германских -ракетчиков, работавших на Египет. Харель называл этих ученых нацистами, стремящимися уничтожить евреев, хотя многие из них согласились работать на Каир лишь по финансовым соображениям: после Второй мировой войны они не могли найти себе применение в ФРГ.
  
  В 1963 году Хареля на посту главы Мосада сменил Меир Амит, ранее возглавлявший военную разведку (АМАН).
  
  В марте 1963 года в Австрии были задержаны израильтянин Иосиф Бен-Галь и его напарник Йоклик, который в прошлом сам был одним из участников египетского военного проекта. Дочь Пауля-Йенса Герке, немецкого эксперта по системам электронного наведения на «Фабрике 333», пожаловалась в полицию, что двое неизвестных убеждали ее повлиять на отца, чтобы он прекратил сотрудничество с египтянами и вернулся в Германию. Израильтян задержали и выдворили из страны.
  
  В сентябре 1963 года была предпринята неудачная попытка ликвидации в Каире одного из участников египетского ракетного проекта, бывшего гитлеровского учёного Ганса Эйзеля.
  
  Затем тактика была изменена: разведка Израиля сосредоточилась на сборе секретных материалов по египетскому проекту в европейских офисах. В 1964—1966 годах были добыты около 30 тысяч документов.
  
  Разведке Израиля удалось завербовать знаменитого в прошлом немецкого диверсанта, бывшего оберштурмбаннфюрера СС Отто Скорцени.
  
  (Оперативник «Моссада» Рафи Эйтан, незадолго до того возглавивший поимку и вывоз в Израиль нацистского преступника Адольфа Эйхмана, и Авраам Ахитув, руководивший резидентурой «Моссада» в Германии, разыскали бывшего командира спецназа войск СС Отто Скорцени.)
  
  Скорцени сообщил своим «друзьям» в Египте, что он возрождает сообщество ветеранов СС и Вермахта для создания Четвертого рейха. Встречи с «друзьями», по заданию Мосада, проходили в Мадриде. Благодаря доверительной атмосфере на этих встречах удалось собрать необходимую доказательную базу о причастности немецких учёных к ракетному проекту в Египте, информация была передана властям Германии. В итоге проект удалось развалить изнутри, немецкие учёные покинули Египет и вернулись в Европу:
  
   Представители Моссада на условиях полной анонимности заявили журналистам издания «Гаарец», что в 1960-х годах бывший оберштурмбаннфюрер СС Отто Скорцени работал на израильскую разведку. По её заказу он занимался убийствами немецких учёных, которых Моссад подозревал в возможном сотрудничестве с арабами[3].
  
  Тем не менее, немецкие учёные успели достичь в Египте крупных результатов:
  
   Взоры Насера обратились на бывших нацистских инженеров. Только они, привлеченные высокой зарплатой, могли реализовать свой уникальный опыт и создать независимую от экспорта военную индустрию страны. Всей этой деятельностью руководил швейцарский бизнесмен египетского происхождения Хассан Саид Камиль.
  
   Бюджет в 500 миллионов долларов – это уже не шутка. К разработке двух типов сверхзвуковых самолетов приступили легендарный Вилли Мессершмитт, с радостью перебравшийся в Египет из Испании, и ведущий конструктор фирмы «Юнкерс» профессор Александер Бранднер, попавший после войны в советский плен. В их распоряжение были отданы два завода в местечке Хелуан в 15 милях к югу от Каира. Приступили к работе и немецкие ракетчики. Работу сотен специалистов возглавляли Эйген Зенгер и его коллега Вольфганг Пильц.
  
   Пильц, возглавивший знаменитую фабрику № 333, на которой производились ракеты для египетской армии, и Зенгер разрабатывали сразу несколько ракет. Это были: «Аль-Зафар» («Победитель») с 500-килограммовой боеголовкой и дальностью 700 километров, «Аль-Аред» («Исследователь») с дальностью 1100 километров и самая опасная из них – «Аль-Кахир» («Завоеватель»), которая была способна нести заряд в одну тонну.
  
   22 июля 1962 года Египет испытал две первые ракеты среднего радиуса действия, и Насер с гордостью заявил: «Теперь мы можем поразить любую цель, расположенную южнее Бейрута»[4].
  
  Не до конца ясна и позиция властей ФРГ, с одной стороны, «канцлер ФРГ Конрад Аденауэр распорядился в начале 1962 года оказать давление на немецких ученых в Египте», а с другой «взбешенное террористическими акциями Израиля против своих граждан, правительство ФРГ разорвало секретное соглашение о поставках современных вооружений в Израиль». Голда Меир публично обвинила немецкий народ и немецкое государство в содействии попыткам уничтожить Израиль.
  
  Так или иначе, немцы покинули Египте, а к концу 1963 года ввиду оттока специалистов египтяне свернули свой ракетный проект.
  
  Во время Шестидневной войны ни одна египетская ракета так и не была выпущена по Израилю.
  Источники
  
   ↑ "Секретная история войны Израиля против ученых Гитлера". Ронен Бергман в Newsweek
   ↑ Неизвестная операция «Моссада»
   ↑ Главный эсэсовский диверсант убивал немцев по заданию Моссада
   ↑ ГИДЕОН И «РАКЕТНАЯ РУКА» ФАРАОНА
  
  Категории:
  
   Сражения по алфавитуВойны ГерманииВойны ИзраиляВойны ЕгиптаВойны евреевМоссадАрабо-Израильские войныОперации с участием израильских спецслужбЕгипетско-израильские отношенияГермано-израильские отношения
  
   Создать учётную запись
   Представиться системе
  
   Статья
   Обсуждение
  
   Читать
   Правка
   История
  
  Навигация
  
   Помочь Циклопедии
   Сообщить об ошибке
   Форум
   Справка
   FAQ
   Формат статей
   Качественные статьи
   Случайная статья
   Новые страницы
   Свежие правки
  
  Инструменты
  
   Ссылки сюда
   Связанные правки
   Спецстраницы
   Версия для печати
   Постоянная ссылка
  
   Последнее изменение этой страницы: 10:03, 16 апреля 2018.
   К этой странице обращались 835 раз.
  
   Текст страницы доступен по условиям лицензии GNU Free Documentation License. Материалы могут быть скопированы при условии указания активной ссылки на источник копирования в теле статьи (на той же странице). В отдельных случаях могут действовать условия лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC BY-SA 3.0), информацию об этом можно просмотреть на странице обсуждения или в истории правок. В частности, условия лицензии CC BY-SA 3.0 действуют в отношении статей, перенесенных из Википедии (указание на факт переноса всегда есть в истории правок статьи).
  
   Политика конфиденциальности
   Описание Циклопедии
   Отказ от ответственности
  
   Powered by MediaWiki
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"