Шкондини-Дуюновский Аристах Владиленович : другие произведения.

Как Литва в 1923 г. «мемельский вопрос» решала

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Большую территориальную проблему новой Литвы составляли город Мемель (Клайпеда) и Мемельская область. Так как на Парижской мирной конференции 1918 года Германия была вынуждена отказаться от своих прав на эту территорию, которая некогда входила в состав Восточной Пруссии, а в 1920–1923 годах была отдана под управление стран Антанты и оккупирована французскими войсками, литовское правительство продолжало требовать возвращения Клайпеды и Клайпедской области, населенных преимущественно литовцами.
  
  В начале 1923 года Литве удалось вернуть себе Мемельскую область без какой-либо помощи извне. 10 января в город и область вступили переодетые в штатское литовские военные и добровольцы (в основном молодежь из военизированной организации «Шаулю Саюнга» — «Союз стрелков»).
  
   Они инсценировали восстание, в ходе которого один французский солдат был убит и двое ранено. «Повстанцы» заняли город, а затем и всю область. После этого созданная «повстанцами» директория объявила о присоединении Клайпеды к Литве. Хитрость и остроумие плана заключалась в том, что он почти полностью повторял действия Польши по присоединению Вильнюса в 1920 году.
  
  Правительство Франции и Польши выразили протест и даже послали к Клайпеде военную эскадру. Но очень скоро французские войска были вынуждены эвакуироваться. Англия не поддержала их, так как именно в это время (11 января 1923 г.) французские войска ввели свои армейские части в Рурскую область Германии, что вызвало явное недовольство англичан. 16 февраля 1923 года конференция послов приняла решение о передаче Литве суверенных прав на Клайпеду и Клайпедскую область (на условиях автономии и права использования клайпедского порта Польшей).
   Это была своего рода запоздалая компенсация Литве за потерю Вильнюса. Тем не менее впоследствии при возникновении конфликтов Англия и Франция всякий раз стремились оказать давление на Литву, требуя уступок то в пользу Польши, то в пользу Германии.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"