Дункан Дэйв : другие произведения.

Когда Святые

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Дэйв Дункан
  
  
  Когда Святые
  
  
  ГЛАВА 1
  
  
  Общепризнанной истиной является то, что соглашения, заключаемые глубокой ночью, редко длятся так долго, как соглашения, подписанные при дневном свете.
  
  Час был поздний, но свечи все еще горели в королевском дворце в Мавнике. После долгого дня первый министр короля все еще был в своем кабинете. О рабочем времени кардинала Зденека ходили легенды даже сейчас, но возраст наконец-то дал о себе знать, и сегодня вечером он по-настоящему ощутил свои годы.
  
  Он только что начал важные переговоры с коварным и опасным противником. Ее звали леди Умбрал. Она была великолепно одета в платье из белого самита, пронизанное шелковой нитью; за ее драгоценности мог бы заплатить выкуп мелкий король. С ее высокой шляпы-шпиля спускалась тончайшая вуаль, скрывавшая черты ее лица. Когда Зденек встретил ее восемнадцать лет назад, она казалась старше его; но теперь его руки были узловатыми и непристойно испещренными пигментными пятнами, в то время как ее руки, которые были всем, что он мог ясно видеть от нее, были кремовыми и гладкими. Возможно, она даже не та женщина. “Умбрал” было просто титулом, как “папа”.
  
  “Немного вина, миледи?”
  
  Она отказалась, как он и ожидал. Чтобы выпить, ей пришлось бы поднять вуаль, а она даже этого не сделала, когда поцеловала его кардинальский перстень.
  
  Брат Даниэль, секретарь Зденека, послушно сидел за своим столом за дверью, долговязый, тощий молодой человек, безымянный и неважный в своей францисканской серой рясе и кожаной повязке на глазу. Несколько братьев Дэниелсов по очереди посещали кардинала; не все были настоящими монахами, но все были ораторами. Двое спутников, которых леди привела с собой, сидели бок о бок у занавешенных окон, пересчитывая четки. Они были одеты как старшие слуги, молчаливые и анонимные, их лица были скрыты выступающими полями и отворотами шляп. Один из них тоже мог быть Оратором.
  
  “Для меня большая честь, что вы пришли лично, миледи”, - сказал он.
  
  “С удовольствием. Прошло слишком много времени с тех пор, как мы скрещивали мечи. Кроме того, я случайно оказался в этом районе ”. Это может означать где угодно к югу от Швеции или к западу от Китая.
  
  “Я знаю, что вы много путешествуете. Как поживает христианский мир?”
  
  “Кипели войной и пороком, чумой и голодом, как обычно”. Ее голос был низким, а акцент интригующе неразличимым. Они, конечно же, разговаривали на латыни. “А как там Йоргари? Насколько я понимаю, ваш король все еще иногда дышит. Это настоящий подвиг. Ваш наследный принц продолжает погрязать в том, в чем мечтают погрязнуть все молодые люди и что на самом деле делают богатые ”.
  
  “И старики осуждают, забывая свое собственное прошлое”.
  
  “А ты сам?” промурлыкала она. “Джоргари потерпел сокрушительное поражение в Войне за Пограничный камень два года назад. Было заключено много пари, что твое долгое правление наконец подошло к концу ”.
  
  “Его величество не по моей рекомендации решил вторгнуться в Баварию”. Конрада уговорил на это назойливый кронпринц, который считал себя ответом Йоргари Александру Македонскому. Армия позаботилась о том, чтобы этот сопляк даже близко не подошел к месту сражения, но баварцы все равно одержали победу.
  
  “Тебя обвинили в этом”, - сказал Умбрал со смешком. “Жизнь так несправедлива, не так ли? Я подозреваю, что крик все еще отдается эхом, иначе вы бы не обратились ко мне за помощью. Чем я могу помочь, ваше Высокопреосвященство? som Eminenx201D;
  
  Восемнадцать лет назад, вскоре после того, как Зденек был назначен первым министром короля Конрада, к нему пришла женщина с просьбой избавить от петли некоего осужденного насильника. Случай был отвратительным, и Зденек очень неохотно исполнил ее желание. С другой стороны, он был наслышан о ее силе и не был склонен делать из нее врага. Он назначил невозможную цену за свое сотрудничество, потребовав кардинальскую шапку - цену, на которую леди Умбрал спокойно согласилась.
  
  Итак, он устроил королевское помилование, которого она добивалась, и в течение месяца папа вызвал его в Рим, чтобы рукоположить в сан дьякона и ввести в Коллегию кардиналов. Это была настоящая власть! Король Конрад был настолько впечатлен, что с тех пор позволил Зденеку управлять страной вместо себя.
  
  Все эти годы Зденек общался с леди Умбрал редко и всегда косвенно. Это была всего лишь их вторая встреча, и тот факт, что она пришла лично, наводил на мысль, что ей, возможно, что-то нужно от него так же сильно, как ему нужна была помощь от нее.
  
  “Герцог Вартислав Померанский вторгся на территорию Йоргарии”, - сказал он.
  
  Она нетерпеливо кивнула.
  
  “В частности, он перемещает чудовищную бомбарду, известную как Дракон, вниз по ущелью реки Ружена, чтобы осадить замок Галлант”.
  
  “Храбро с его стороны затеять такое предприятие так поздно в этом году”, - пробормотала она. “Он хитрый молодой негодяй, Вартислав, но склонен к безрассудству. Конечно, замок Галлант стоит поперек Серебряной дороги и веками считался неприступным. Увы, те времена прошли. Его разнесет, как облако перьев, если венды нападут на него с огнестрельным оружием. Поэтому вы должны остановить установку оружия. Вам нужны войска, ваше преосвященство, а не хрупкая маленькая женщина вроде меня ”.
  
  “Описывать вас как хрупкую, миледи, все равно что называть просачиванием Дуная. Мне нужны войска, потому что Вартислав в союзе с дьяволом”.
  
  “Ах!” Она соблазнительно выдохнула это слово. Сатанизм изменил дело. Сатанизм был ее бизнесом. “Вы уверены в этом?”
  
  “Очень. Вы слышали о Гавеле Вранове, графе Пелрельме, лорде марша?”
  
  “Пес с холмов”?"
  
  “Тот самый. Всю свою жизнь он сражался с вендами, как бешеная чертовка, а теперь он перешел на другую сторону и участвует в измене против Йоргари. Он также отступил, перешел в греческую православную церковь. Его священник - оратор. В этом я уверен, если не совсем уверен. Но этот священник, отец Вильгельмас, которого неоднократно видели в компании Гавела, позавчера возглавлял авангард померанской армии. Они были далеко на территории Иордании ”.
  
  Умбрал рассмеялся. “Если вы осведомлены о том, что произошло в одном из ваших северных походов всего два дня назад, ваше высокопреосвященство, тогда я ставлю под сомнение ваше моральное право осуждать герцога за увлечение сатанизмом”.
  
  Он терпеливо улыбнулся. “Две недели назад граф Буковани и его сын были сражены сатанизмом. Этой новости потребовалось восемь дней, чтобы дойти до меня. Наш министр армии сказал мне, что пройдет месяц или больше, прежде чем он сможет собрать силы и доставить их в Кардис. Тем временем, конечно, Касл Галлант и все графство остались без лидера и были уязвимы ”.
  
  “Какая трагедия для вас!” Сказала леди Умбрал с крокодильим смешком. “Вы столкнулись со второй катастрофой менее чем за два года. Ваша жизнь промелькнула перед вашими глазами, закончившись вспышкой топора палача. Наследный принц позвал своего шляпника и начал примерять короны? Тем временем вся ваша команда Спикеров полностью занята поддержанием жизни старого короля и охраной вас!”
  
  Зденек снова отказался попасться на ее удочку. “Я послал нового докладчика. Он молод и неопытен, но пока что проделал замечательную работу. Однако венеды вряд ли ограничились бы одним таким помощником - Ганнибал захватил не одного слона, когда переходил Альпы. Короче говоря, моему человеку нужно подкрепление ”. И Говорящие передвигались намного быстрее, чем обычные войска.
  
  Женщина опустила голову и прикоснулась кончиком пальца к губам, показывая, что она задумалась. “Мне нужно знать больше. Где ты нашел запасной falcon ^ 1 поблизости?”
  
  “Мне нравится держать нескольких в резерве”.
  
  “Как и все мы, и только папа римский может себе это позволить. Святые в настоящее время предоставляют вам пятерых наемников, двое из которых стареют - как и все мы - и все они должны быть в данный момент заняты ”. Она быстро оглянулась на брата Даниэля, но если она и улыбнулась, то ее скрыла вуаль. “В Церкви в Джорджари пять или шесть ораторов, возможно, семь. Так где же вы нашли другого? Я не буду помогать, пока вы не предоставите мне все факты ”.
  
  Зденек никогда не терял самообладания. “Так случилось, что буквально накануне я узнал о новом ораторе”. Он гордился своей быстрой реакцией на неожиданную возможность - характер старого боевого коня еще не заржавел. “Молодой эсквайр недавно приехал в Мавник, чтобы записаться в Легкие гусары Его Величества. Двадцати лет от роду, высокомерный выскочка, который с одинаковой самоотверженностью разбивает женские сердца и мужские головы. Неделю назад он устроил невероятную демонстрацию мастерства верховой езды перед половиной двора на охоте в королевском лесу ”.
  
  “Боже мой! Как удобно. Чудесный подвиг?”
  
  “По крайней мере, эффектно”, - самодовольно сказал Зденек. “Конечно, в основном он пытался произвести впечатление на женщин. Но он происходит из знатного баронского рода, поэтому, с разрешения Его Величества, я послал за парнем и назначил его графом Магнусом Кардисским.”
  
  Она громко рассмеялась. “Сосчитать до двадцати? Он очень сильно ущипнул себя?”
  
  “Нет, он, казалось, считал это более или менее своим правом. Он, конечно, не сомневался в собственной пригодности для этой должности. Я также передал приказ Его Величества, чтобы он женился на дочери покойного графа, Мадленке Буковани, легендарной семнадцатилетней красавице. Это показалось мне единственно подходящим.”
  
  Она снова рассмеялась. “Я полагаю, он так и думал”.
  
  “Я даже объяснил, что его шансы выжить, чтобы насладиться ею или чем-то другим, были очень малы, но к тому времени его уже было не удержать. Он вылетел отсюда, как хорек из кроличьей норы ”.
  
  “Оратор в счет?” леди задумалась. “Интересная уловка”. Ораторы обычно действовали вне поля зрения общественности. Другие Ораторы могли мгновенно опознать их, и публичные чудеса навлекли бы на них гнев Церкви, которая была достаточно терпима к своим собственным ораторам, но осуждала оккультный “талант” у мирян как сатанизм.
  
  “Нет”, - признал кардинал. “Говорившим был его младший брат, который сопровождал его в качестве слуги, по имени Вульфганг”.
  
  “Ах! И сколько ему лет?”
  
  “Восемнадцать”.
  
  На мгновение она замолчала, и он почувствовал, что за ее вуалью действует очень проницательный ум. “Поэтому его талант должен быть полностью развит. Любопытно, что Святые не слышали о нем и Церковь не завербовала его. Кто обучал его?”
  
  “Я не спрашивал”.
  
  “Ты же не хочешь сказать, что он хаггард? Ты отправил хаггарда на войну?”
  
  “Неважно, изможденный он или тренированный, он справился чрезвычайно хорошо. Он благополучно перевез себя и своего брата в Кардис. Его брат провозгласил себя графом и быстро показал, что он говорит серьезно, повесив констебля замка Галлант за измену. Пару дней спустя он получил смертельную рану, когда наткнулся на авангард вендов недалеко от границы. Вульфганг исцелил его. После всего этого мальчик пошел домой, чтобы отчитаться перед главой семьи”.
  
  “У него, должно быть, железные нервы и невероятная устойчивость к боли”.
  
  “Совершенно верно”, - нетерпеливо сказал Зденек. Все мужчины Магнуса были людьми-быками. Мальчик показал, что может справиться и будет сотрудничать - неважно, какой ценой для себя.
  
  “А новый граф - Антон?- это его поденщик?”
  
  “Возможно. Эти вопросы не упоминались, когда я разговаривал с мальчиком Магнусом”. Но они оба знали, что потребуется колдовство, чтобы доставить парня в замок Галлант в доступное время. “Вчера сам барон - их брат - пришел навестить меня. Он указал, что одного говорящего, одного Sp недостаточно, чтобы противостоять целой армии. Это разумное замечание”.
  
  “Мм ... Ораторов сейчас очень не хватает”. Леди Умбрал повернулась к двум своим спутницам. “Джастина?”
  
  Та, что повыше, оторвала взгляд от своих четок. “Моя леди?”
  
  “Хотели бы вы провести несколько дней отпуска в легендарном замке Галлант, замерзая в этих ужасных горах, защищая его от ненасытных орд вендов?”
  
  “Среди толп красивых молодых воинов, миледи? Поющих мне романтические баллады под моим окном?” Ни один простой слуга не говорил так или на такой отточенной латыни.
  
  “Скорее всего, это невыносимо похабный сброд больных, блохастых пьяниц”.
  
  “Значит, жизнь как обычно. Несколько дней были бы приятной переменой после вытирания пыли”.
  
  Леди Умбрал снова повернулась к кардиналу. “Я полагаю, что могла бы выделить одного оратора, но только на ограниченное время”.
  
  “Недостаточно”, - сказал он категорично. “Почти недостаточно”.
  
  “Нет?” Ее голос стал жестче. “Тогда, по-видимому, нет смысла продолжать этот разговор. Я не просто занимаю позицию для торга, ваше Преосвященство. Один - это все, что я, возможно, могу выделить на данный момент. Когда закончится зима, возможно, больше. Вы просили архиепископа Святого одолжить вам один из своих? У Церкви их предостаточно”.
  
  Святой помог бы, если бы мог, потому что венды следовали ортодоксальной ереси, но его цена, безусловно, включала бы самого Вульфганга Магнуса, а у Зденека были свои планы на мальчика.
  
  “Чего может добиться еще один Оратор против целой армии?” он потребовал ответа.
  
  Леди Умбрал обладала французской сноровкой грациозно пожимать плечами. “Против бомбарды, вы имеете в виду. Пистолет имеет решающее значение для вашей проблемы, не так ли? У Вартислава мало времени, чтобы взять крепость, прежде чем погода заставит его вернуться домой. Померания нуждается в пошлинах, взимаемых с торговых караванов, так же сильно, как и Йоргари, и он не может позволить себе надолго держать Серебряную дорогу закрытой. Это объясняет, почему он начал свою кампанию так поздно в этом году: он дождался окончания больших осенних торговых ярмарок. Бросьте оружие в воду или выбросьте его в озеро, и вы выиграете ”.
  
  “Верно”, - признал Зденек. “И я уверен, что мальчик смог бы добиться этого. Но венды, безусловно, разместили своих собственных громкоговорителей для охраны, поэтому ему нужна защита, пока он это делает ”.
  
  “Что ты предлагаешь взамен?”
  
  “О чем ты просишь?”
  
  “Рука принцессы”. Теперь в ее голосе безошибочно угадывалась твоя улыбка. “Восхитительная Лайма Йоргари, конечно. Милые шестнадцатилетние и красивые по любым стандартам, а не просто как обычный комплимент вежливости, которым награждают членов королевской семьи ”.
  
  Нет! Нет!! Нет!!! Зденек месяцами срочно искал сватов по всему христианскому миру, безумно желая увидеть подписанный и скрепленный печатью договор о помолвке до того, как старый король умрет, а его внук назначит нового первого министра. Принцесса Лайма была не только красавицей, она должна была стать предполагаемой наследницей, а у ее брата не было никаких признаков того, что он станет отцом наследника. Торги были энергичными, и сливки, которые Зденек рассчитывал снять с этого контракта, могли превысить все взятки, которые он получал за последние двадцать лет. Теперь он знал, почему эта ведьма так быстро откликнулась на его зов… но если она думала, что откажется от одной ложки этой сделки, она сильно ошибалась.
  
  “Были переговоры”, - признал он. “Кого из претендентов вы поддерживаете?”
  
  “Очень подходящий молодой человек, с отдаленными претензиями на корону Франции”.
  
  Людовик Руанский! Зденек изобразил вежливое сожаление. “Это еще не стало достоянием общественности, но на самом деле брачный контракт парафирован и будет завершен в течение недели. Итак, принцесса недоступна. Назовите второй вариант”.
  
  Дама молчала по меньшей мере минуту, что всегда было хорошим приемом ведения дискуссии. Он тоже молчал, и в конце концов она заговорила. “Частичка мальчика Вульфганга. Примерно половина была бы справедливой, я думаю ”.
  
  “О, нет! ‘Нашедшие хранителей!’ Это правило, по которому мы все играем ”.
  
  Она энергично покачала головой. “Церковь этого не делает, и в данном случае я не буду. Говорящие голубой крови редки и поэтому драгоценны. Кроме того, если Галлант падет, он вполне может умереть вместе с этим, так что его жизнь в данный момент стоит очень мало. Вы приперты спиной к стене, ваше преосвященство. Очевидно, герцог Вартислав застал вас врасплох. Еще одна военная катастрофа, подобная баварской кампании, и вам некуда будет надеть вашу красную шляпу. Я могу пощадить Юстину на неделю, может быть, на две, этого должно быть достаточно. Прими это или оставь ”.
  
  “Четверть”.
  
  Она снова сделала паузу, оставив его пялиться на эту безликую вуаль. Наконец она сказала: “Как насчет третьей? Мое последнее предложение”.
  
  Зденек мысленно складывал бумаги в стопки, что было его способом взвешивать решения. Мальчик, возможно, не смог бы спасти Касл Галлант в одиночку, если бы венды выставили против него более одного Говорящего - кучу "да". Если Галлант падет, то и мальчик, и сам Зденек, скорее всего, пойдут ко дну вместе с ним - да, снова. Архиепископ Святой, возможно, пожелает назначить двух или трех Спикеров Церкви, чтобы удержать православных вендов от взятия католической крепости - no pile. Но цена Святого, безусловно, включала бы в себя самого мальчика и, вероятно, многое другое - да. Леди Умбрал была торговкой магией, которую Церковь публично осудила как сатанизм, во что бы она ни верила на самом деле, и что бы ни творила, ее сделки всегда должны были храниться в тайне, а ее репутация честной женщины была жизненно важна для ее дальнейшего успеха, но никто никогда не посмел бы осудить ее, если бы она жульничала. Теперь, когда она знала о мальчике, она должна быть связана каким-то соглашением, или она могла бы чувствовать себя свободной захватить его в своих собственных целях, оставив замок, Зденека и Йоргари погибать вместе - да, конечно.
  
  Он вздохнул и кивнул. “Твоя Юстина должна служить, пока венды не уйдут. Как ты сказал, это не может быть очень долго”.
  
  “Пока венды не уйдут или замок не падет”.
  
  “Если замок и мальчик выживут, то ты получишь одну треть от него”. Все еще могут быть возможности отказаться от этой части соглашения. У семьи Магнус была давняя традиция патриотизма и служения своему королю.
  
  “Согласились”.
  
  “Пароль - ‘Гринвуд’”.
  
  “Как мы организуем путешествие?”
  
  “Брат Даниэль встретился с графом Антоном. Брат?”
  
  Монах кивнул. “Но сейчас поздний час для того, чтобы идти с визитом в осажденную крепость, ваше преосвященство. Воины в опасных ситуациях часто наносят удар первыми, а потом задают вопросы. Слишком поздно”. Он снял повязку с глаза, чтобы посетители могли ясно рассмотреть его лицо. “Если вы придете навестить меня завтра утром, скажем, в терции, миледи, я буду счастлив проводить вас в Кардис”.
  
  “Я не ‘леди’, ” сказал Говоривший. “Просто Юстина. Тогда я увижу тебя, брат”.
  
  Женщины восстали как одно целое.
  
  “Приятно иметь с вами дело, ваше преосвященство”, - сказала леди Умбрал.
  
  Казалось, что в самом воздухе открылась брешь. Все трое шагнули в нее и исчезли, оставив кардинала с вытянутой рукой, предлагающего свое кольцо пустому воздуху.
  
  
  ГЛАВА 2
  
  
  “Ты даже не можешь притвориться, что наслаждаешься этим?” Антон был в ярости.
  
  Неделю назад он был уланом Магнусом, самым младшим рекрутом в Легких гусарах короля Йоргари, питался кашей на отвратительном чердаке и был вынужден делить постель с Вульфгангом. Теперь он был графом Магнусом Кардицким, кавалером ордена Святого Вацлава, лордом марша, хранителем замка Галлант, одним из лучших дворян королевства. Итак, жизнь казалась хорошей, за несколькими исключениями. Одним из которых была его текущая проблема.
  
  “Как притворяться, мой господь?” спросила она. Ее голос звучал приглушенно, потому что они оба были глубоко в пуховом матрасе и погребены под горой пуховых одеял. Она была под ним. восемь = "0em" width="1em" align="justify"" Он был сверху, что всегда предпочитал, а также внутри, но особого прогресса не добился. Он, должно быть, переспал с двумя дюжинами молодых девушек за семь лет или около того с тех пор, как стал способным, но ни одна из них не была настолько безответной. Женщины постарше - их было даже больше - всегда соглашались, что он был хорошим любовником, доставляющим столько удовольствия, сколько получал сам. Но Мадленка была околдована, и в замке Галлант был только один человек, который мог использовать колдовство.
  
  Тем временем она все еще ждала инструкций, хотя все, что он мог сделать, это повторить то, что говорил ей дюжину раз за последние три дня. “Стонать, метаться. Подпрыгивать. Визжать. Кусаются и царапаются. Прежде всего, во имя Всемогущего, не лежи вот так просто и не рыдай!”
  
  Неделю назад он выслеживал придворных развратниц, надеясь проложить себе путь в постель, если не к привязанности, какой-нибудь богатой леди, которая могла бы увеличить его доход и продвинуть карьеру. Теперь он был женат - или, по крайней мере, обручен, что было равносильно женитьбе - на дочери предыдущего графа. Только мужчины, которые восхищались плоской грудью и жилистыми ногами, сочли бы ее красавицей. Вкус Антона был сладострастным. Ему нравились ягодицы, в которые он мог погрузить пальцы, и груди, похожие на дыни, огромные двойные подушки, куда мужчина мог спрятать голову, а не эти бледные груши с розовыми кончиками. Ее кожа цвета слоновой кости, волосы лунного света и сапфировые глаза были бескровными. Она выглядела как ледяная дева и вела себя соответственно.
  
  Мадленка шмыгнула носом. “Я не плачу, мой господин”.
  
  “У тебя слезы на глазах!”
  
  “Это больно!”
  
  Антон издал раздраженный звук. То, что он мог бы сказать тогда, осталось невысказанным, потому что другой человек заговорил прямо у него за спиной.
  
  “Антон! Ты проснулся?”
  
  Антон отодвинулся, скатился с кровати и выглянул из-под одеяла, чтобы убедиться, что занавески на кровати надежно задернуты.
  
  “Отто?” Он бы послал любого другого в ад и оставался там по крайней мере два часа. “Какого дьявола...”
  
  “Это срочно. Очень плохие новости. Надень что-нибудь и выходи сюда, к огню”.
  
  Дверь с грохотом захлопнулась.
  
  Чертыхаясь, граф Магнус выбрался из-под матраса и занавесок. Дрожа, как будто он упал в ледяную воду, он быстро покрыл свою гусиную кожу одеждой, которую он сбросил на пол прошлой ночью, которая была такой же холодной.
  
  Он задержался у зеркала, чтобы надеть шляпу, намазать воском усы и подкрутить кончики. Он нахмурился, увидев синяк на своей челюсти, и поморщился, поковыряв языком шатающийся зуб. От гнева, такого же сильного, как и от холода, у него изо рта шел дым. Окна выходили во двор замка и показывали тонкий кусочек молочно-голубого неба над зубчатыми стенами на дальней стороне. Здесь, в горах, сентябрьское утро в конце сентября mgs ощущалось как ноябрь дома, в Добкове.
  
  Покои графа в замке Галлант были убогими и древними. Как только он прогонял вендов и обустраивался в своих владениях, он приказывал сделать ремонт в итальянском стиле; больше похожий, скажем, на спальню баронессы Надежды Радован в Мавнике. Так вот, была женщина, которая понимала тонкости совокупления! Как ей и следовало, занимаясь этим тридцать лет. Он вышел в гримерную Мадленки и закрыл за собой дверь, готовый встретить лицом к лицу любую катастрофу, которую принес новый день.
  
  Даже брат не должен вторгаться в личные покои графа без приглашения. Но дело было не только в Отто: трое из них были там, ожидая его. Они, должно быть, принесли горшок с огнем, потому что дрова в очаге уже весело пылали. И все они встали, чтобы почтить графа, своего хозяина.
  
  В тридцать шесть лет Оттокар барон Магнус из Добкова был старшим братом и главой семьи. Вчера он прибыл в Галлант с кратким праздничным визитом, но теперь он не осмеливался вернуться домой, чтобы не занести с собой чуму. Хотя Антон не хотел этого признавать, он был более чем счастлив иметь здесь своего старшего брата, на которого можно опереться в нынешнем кризисе. Отто был большим, крепким и закаленным в боях, но эти качества значили гораздо меньше, чем его уравновешенность, крепкие нервы и опыт. Когда бы ни возникал спор, мнение Отто всегда было самым здравым и безопасным для принятия.
  
  Гигант, скрывающийся за огромной и очень немодной черной бородой, был вторым братом сэра Владислава, даже крупнее Отто, и известным воином. Он приехал в Галлант, чтобы посоветовать, как отбиться от померанской армии, которая была готова атаковать северные ворота. На протяжении всего детства Антона Влад был задирой-вредителем, наносил синяки на тренировочной площадке или издевался над всеми, кто был ниже его, своим жестоким, приторным юмором. Но Влад все еще томился бы в плену, заложником в каком-нибудь забытом богом замке в Баварии, если бы Антон не предложил выкуп, так что Влад был у него в огромном долгу и должен был наконец вести себя прилично.
  
  И самый младший, Вульфганг. Он выглядел маленьким и младенческим рядом с двумя другими, но не был ни тем, ни другим. Он был превосходным наездником и наносил удары, способные свалить быка, о чем ему напомнили больная челюсть и шатающийся зуб Антона. Больше не тот любезный слуга, который на прошлой неделе безропотно ухаживал за сапогами, одеждой и снаряжением своего брата, теперь он был убийцей, опасным, как удар молнии. Более того, он вожделел Ледяную Деву, и она тоже жаждала его, хотя и упорно отрицала это. Сияющие, как золотые блестки, его светлые глаза пристально смотрели на Антона; его лицо было непроницаемым и почти пугающим.
  
  Отсутствие среднего брата Марека означало, что это была чрезвычайная военная ситуация, которая не касалась монаха-отступника.
  
  “Пожалуйста, сядьте!” Все еще дрожа, Антон присел на корточки перед огнем, чтобы сохранить тепло. Все остальные были хорошо закутаны в меха и шляпы. Отто занял табурет у туалетной доски, Влад и Вульф устроились на сундуках с одеждой.
  
  “Ты выбрал наихудшее время, чтобы прервать”, - проворчал Антон, старательно не глядя на Вульфа. Пусть он тоскует!
  
  “О, неужели мы?” это мы? Влад зарычал. “Что ж, позвольте мне сказать вам, граф, что пока вы напрягали свои мозги, мы трое делали за вас вашу работу. Никто из нас не ложился в постель даже для того, чтобы поспать, не говоря уже о том, чтобы получить что-либо из того, что, кажется, является вашим единственным интересом в жизни ”. Влад всегда был воплощением такта.
  
  “Извините”, - беззаботно сказал Антон, не имея этого в виду. “Я этого не знал. Объясните”. Превосходство по рангу над двумя его самыми старшими братьями, так что они должны отчитываться перед ним, было приятным новшеством. За три столетия ни один Магнус так и не дослужился до графского звания.
  
  “Это похоже на это”, - сказал Отто. “Ночью дождь прекратился, хотя позже у нас выпал снег. Пикетчики на вахте видели пожары в Хай Мидоуз. Они разбудили Дали Нотивову, и он пришел и рассказал Владу. Мы удвоили охрану и начали укреплять южные ворота, запасаясь оружием и стрелами, и так далее. Не думал, что ты захочешь прервать свою супружескую жизнь.”
  
  “Кто это?” Требовательно спросил Антон, хотя мог догадаться.
  
  “Гавел Вранов”.
  
  “Уверен?”
  
  “С первыми лучами солнца я пошел и посмотрел”, - тихо сказал Вульф. Его ботинки были в грязи, и к ним прилипли травинки.
  
  “Я отдал приказ, ” рявкнул Антон, “ строгий приказ, что ворота должны оставаться закрытыми, пока я не скажу иначе. У тебя нет полномочий отменять мои приказы”.
  
  “Я этого не делал”.
  
  “О!”
  
  “Аргхем!” Только Влад смог прочистить горло, и это прозвучало так похоже на издевку. “Он говорит, что они развевают знамена Гончей”.
  
  Пес с холмов, Гавел Вранов, лорд Пелрельмской границы, и, следовательно, сосед - но теперь предатель своего короля.
  
  “Сколько их?”
  
  “Не пытался точно сосчитать”, - сказал Вульф, его лицо все еще было деревянным. “Много сотен. По крайней мере, двадцать рыцарских шатров. Они, конечно, перекрыли дорогу, вот почему никто не дозвонился, чтобы предупредить нас ”.
  
  Итак, теперь замок Галлант действительно был в осаде. Было только два пути внутрь и наружу. Венды держали дорогу к северным воротам, и теперь их лакей Гавел находился у южных. Не то чтобы какой-нибудь Магнус в истории когда-либо мечтал убежать от опасности.
  
  Антон повернулся обратно к Владу. “Ты эксперт, брат. Что происходит сейчас?”
  
  Здоровяк рассмеялся. “У нас неограниченное количество воды, если только враг не ворвется и не захватит Карантинную дорогу, и даже тогда мы сможем спускать ведра в реку. На данный момент я отыскал двухнедельный рацион, который можно было бы растянуть на четыре или пять недель, но корма для лошадей хватит только на четыре дня, так что нам лучше начать есть их, пока они сытые. Мы сможем продержаться до середины ноября, более или менее. К тому времени венды будут отмораживать свои хорошенькие маленькие попки, сидя там, на холмах, пока озеро у них за спиной покрывается льдом ”.
  
  “Но что нам делать?”
  
  Влад ухмыльнулся сквозь свою буйную бороду. “Ты даешь мне общее командование?”
  
  Антон сдержал свой нрав, что никогда не было легким делом ранним утром. Влад, как известно, был склонен высказывать свое мнение, но необходимость подчиняться приказам младшего брата, которого повысили до легкомысленного звания графа, когда он был еще простым рыцарем, должно быть, напрягала все его силы для самообладания.
  
  “Влад, я пытаюсь применить твой знаменитый опыт в ведении войны и искусстве осады. Я уже назначил констеблем Далибора Нотивову. Отмена этого решения через два дня не улучшила бы мнение мужчин об их новом графе ”.
  
  “Далибор Нотивова не отличит алебарду от аркебузы”.
  
  “Ему не хватает вашего опыта, да, но он местный, мужчинам он нравится, и, очевидно, он уже полагается на вас. Что еще вам нужно?”
  
  “Дали хороший человек”, - тихо сказал Вульф.
  
  Влад посмотрел на него сверху вниз, как будто собирался спросить, откуда мальчик знает, что такое хороший человек, а затем, к удивлению, согласился. “Да, он такой. Мы можем ожидать, что венды появятся у северного барбакана в любую минуту. Вам нужно издать объявление о том, что мы в осаде и все трудоспособные мужчины должны явиться для обороны ”.
  
  “Сделай это”, - сказал Антон. “Ударь в набат. Скажи Далибору, что ты говоришь моим голосом. Он не будет спорить”.
  
  На мгновение Влад снова выглядел взбунтовавшимся, но Отто тихо сказал: “Это звучит как справедливый компромисс”.
  
  Довольная ухмылка раздвинула бороду здоровяка. Он кивнул, но не встал. “Мне нужны недели, а у нас может не быть часа. У нас есть несколько жалких единиц старого огнестрельного оружия, но почти нет пороха. На крышах барбиканов есть огневые точки для крепления требушетов, но нам нужны древесина и боеприпасы. Мне придется сносить дома ”.
  
  “Многие люди бежали из города”, - сказал Антон. “Заберите их дома”.
  
  Обнажив зубы в свирепой ухмылке, Влад поднялся во весь свой огромный рост и вышел, оставив дверь приоткрытой. Вульф подошел и закрыл его, затем вернулся на свое место на сундуке.
  
  “Это все?” Спросил Антон. “Могу я вернуться к тому, что я делал?” Это был второй джеб, но опять же он не смотрел на Вульфа, когда тот делал сай-болф в качестве hd него.
  
  “Нет”, - сказал Отто, нахмурившись. “Еще плохие новости. Марека забрали у нас. Он был убит прошлой ночью, сразу после того, как ты лег спать”.
  
  Мертвы? Марек? Нет! Было слишком раннее утро, чтобы разбираться с этим. Антон прошептал "Ave" и перекрестился. Marek, Marek! Марек всегда был братом, который имел значение. Их мать умерла, вынашивая Вульфа, и в самых ранних воспоминаниях Антона Отто и Влад уже были подростками, обучающимися владению оружием. Но Марек, всего на три года старше него, был братом, которого любили, за которым следовали и на которого равнялись - хотя и не в буквальном смысле, потому что даже в детстве Антон был выше. Пять лет назад Марека забрали и заперли в монастыре. Только вчера он вернулся в жизнь Антона, прибыв сюда, в замок Галлант, снова такой же улыбающийся малыш… У них едва хватило времени обменяться дюжиной слов. Долгая беседа с Мареком, чтобы снова узнать друг друга, была главным пунктом сегодняшней повестки дня. Убит?
  
  “Кем?” Антон уже повесил одного человека в своей вотчине, и он наверняка повесит этого.
  
  “Я позволю Вульфу рассказать тебе”, - сказал Отто.
  
  О, это было так, не так ли? Холодная дрожь страха пробежала по спине Антона, когда он повернулся, чтобы встретиться с волчьими желтыми глазами Вульфа. Он все еще не приспособился к драматической трансформации своего мечтательного младшего брата. Приветливый юноша с мягким голосом превратился в зловещее существо; всеобщий друг, приспешник дьявола. Он хладнокровно убивал людей.
  
  Но сейчас он был странно подавлен. “Прошлой ночью, когда я отправился в Лонг-Вэлли, чтобы убить спикера палаты представителей Гавела, Марек не только настоял на том, чтобы поехать со мной, он умолял меня позволить ему нажать на курок. Я думаю, он хотел доказать нам, что он все еще истинный Магнус. Поэтому я открыл для него врата в лимбо, и Марек выпустил болт в отца Вильгельмаса. Свидетели видели Марека. И оказалось, что с Гавелом там был еще один оратор. Вскоре после того, как вы оставили нас пить в соларе, этот человек поменялся ролями. Он появился среди нас и проклял Марека за убийство Вильгельмаса. А затем Марек откинулся на спинку стула мертвым ”.
  
  “Кто явился?”
  
  “Леонас”.
  
  “Полоумный?” Воскликнул Антон. “Ты хочешь сказать мне, что это хилое дебильное отродье умеет говорить, как и ты?”
  
  “Леонас - сын Гавела. Вильгельмас был двоюродным братом. Наша семья не единственная, на ком лежит проклятие. Или дар, если хотите”, - криво усмехнувшись, добавил Вульф.
  
  “Леонас не похож на Вульфа”, - тактично сказал Отто. “Мы думаем, что парень на самом деле не знает, что делает. Его отец, должно быть, подговорил его на это, и, очень вероятно, подговорил его проклинать графа Буковани и его сына тоже. Гавел использует его как оружие, чудо-машину.” . Sze="-1"01C; Чудеса?” Лицо Вульфа напряглось. “Стал бы святой убивать Марека? Или вы намекаете, что это колдовство? Голоса, которые я слышал, утверждали, что это голоса святых, но теперь я начинаю думать, что Церковь права, и это были демоны. Помните, как Марек предупреждал нас, когда мы отправились навестить его в Купеле, что их помощь всегда будет обращена ко злу? И если я продал свою душу сатане, братья, тогда вы все тоже можете быть прокляты за то, что приняли мою помощь ”.
  
  “Я отказываюсь в это верить”, - отрезал Отто.
  
  “Или я”, - сказал Антон. Услышать, что чудеса Вульфа дважды спасли ему жизнь, чтобы он мог выполнить какую-то сатанинскую цель, было неприемлемо.
  
  “Я тоже не хочу”, - сказал Вульф, - “но Вильгельмас мертв, доминиканец Азуолас мертв, и теперь Марек мертв, и...” Он пожал плечами и уставился в пол. Собирался ли он добавить, что женщина, которую он любил, была замужем не за тем мужчиной?
  
  “Где он? Я имею в виду Марека. Я должен пойти и увидеть его”.
  
  “Ты не можешь”.
  
  Снова вмешался миротворец Отто. “Мы решили… Мы не знали, как собираемся объяснить его смерть, и город, и замок достаточно нервничают после выступления Гавела прошлой ночью… Вульф отвез его обратно в Купель, чтобы монахи могли похоронить его по-христиански”.
  
  “Я оставил его в церкви, ” пробормотал Вульф, “ между заутреней и хвалебными песнопениями. Это казалось самым добрым”.
  
  “Мы должны вознести молитвы за его душу”, - сказал Отто.
  
  “И это все?” Требовательно спросил Антон. “Нас окружают враги с обеих сторон, и Марек был убит. Что-нибудь еще, чтобы скрасить мой день?”
  
  Вульф встал. “Пока нет. Если вы имеете в виду, умер ли кто-нибудь еще от чумы, то о таком не сообщалось”.
  
  “Даже не говори об этом!” Огрызнулся Антон. “От чего бы ни умерла эта шлюха, это была не чума!”
  
  Говорящий холодно оглядел его. “Этот синяк тебе идет, но, полагаю, мне лучше вылечить его, просто чтобы сохранить твое проклятое достоинство лорда марша. Я вообще улучшил состояние твоих зубов?”
  
  “Этот сорвался”. Антон закусил губу.
  
  Боль исчезла. Вульф развернулся на каблуках и вышел, с грохотом захлопнув тяжелую дверь.
  
  Отто тоже встал. “Он очень тяжело переживает смерть Марека”.
  
  “Это тяжело для всех нас”.
  
  “Ты не винишь себя, а он винит. Он начинает сомневаться в своих Голосах”.
  
  Тогда Антон понял… “Он ни с кем не разговаривал! Он вылечил мою губу и зуб, но ничего не сказал. Он обычно молился вслух своим святым”. Или сатане.
  
  Отто пожал плечами. “Он больше так не делает”. Он сделал два шага к двери и остановился. “Он в ужасной опасности, ты знаешь. Венды будут преследовать его, и Церковь тоже. Я пытался уговорить его уехать, куда-нибудь очень далеко. Он отказывается ”.
  
  Конечно, он отказался. Он хотел Мадленку.
  
  “Я надеюсь, ” продолжил Отто, - что мы сможем выиграть эту войну, не обращаясь к нему за дополнительной помощью”.
  
  “Если это исходит от дьявола, да”.
  
  “Я собираюсь пойти и помочь Владу. Ты должен прийти, и все увидят, как ты проводишь инспекцию. Надень свой меч”.
  
  Антон неохотно буркнул что-то в знак согласия и вернулся в спальню. Занавески на кровати были раздвинуты, и лицо Мадленки едва виднелось между одеялом и подушкой. Ее приветственная улыбка не убедила.
  
  “Я просто пришел за своим мечом”, - сказал он. “Гавел Вранов осаждает южные ворота. Я позвоню твоей горничной”. Он потянул за веревку звонка и вышел, чтобы присоединиться к Отто. Он предпочел бы подождать, пока придет горничная, потому что Вульф мог появиться в тот момент, когда он отвернется. Хотя его графство досталось непосредственно от короля, а не от брака с дочерью покойного графа, он стал бы посмешищем всего королевства, если бы его жена сбежала с его младшим братом.
  
  
  ГЛАВА 3
  
  
  Шагая по тусклым, холодным коридорам крепости рядом с Антоном, сэр Оттокар, тринадцатый барон Магнус из Добкова, с ироническим весельем вспоминал, что решил навестить его из простой прихоти. Обычно путешествие сюда и обратно заняло бы около трех недель верхом, но когда у него в семье был Говорящий, который желал и рвался перевезти его куда угодно в мгновение ока, почему бы не воспользоваться этим преимуществом? Верно, Церковь могла бы громко заявить, что он подвергает опасности свою смертную душу, вступая в сношения с дьяволом, но ему было трудно воспринимать это всерьез, когда предложенная награда была такой тривиальной. Что еще более важно, Отто знал, что он был единственным человеком, который мог надеяться сохранить мир в семье. У Антона едва хватило времени, чтобы найти уборные в своем новом замке, и он из кожи вон лез, пытаясь защитить его от хищных врагов, таких как герцог Вартислав Померанский. Сэр Владислав был превосходным воином, но у него были такт и грация голодного медведя.
  
  Другим тлеющим фитилем, еще более тревожным, было безрассудное увлечение между Вульфгангом и Мадленкой, которое они считали любовью, но другие могли бы счесть юношеским увлечением в первый раз. Очень вероятно, что девушка вскоре уступила бы социальному и религиозному давлению и начала бы должным образом уважать своего мужа. Очень немногие наследницы могли выбирать, за кого им выходить замуж, не больше, чем лист пергамента мог диктовать условия написанного на нем соглашения. У мужчин был выбор, и они могли бороться за то, что хотели. Мужчины сражались из-за женщин больше, чем из-за чего-либо другого, кроме чести, - со времен Трои, а возможно, и раньше. Все Магнусы были упрямыми, но с младенчества Вульф установил новые стандарты упрямства. Там, где Антон был законченным развратником, Вульф был добродетельным и в высшей степени дисциплинированным. Любовь к нему, как и к его тезке волку, будет делом всей жизни, как это было и для самого Отто.
  
  На случай, если у Отто возникнет искушение опустить руки и отправиться домой, Антон признался, что немецкие наемники бежали из города, потому что верили, что там чума. Отто не осмеливался вернуться к своей любимой Бранке и детям, пока не был уверен, что слух был ложным. Если бы это было так.
  
  Антон уже научился ориентироваться в своем замке-лабиринте. Он без колебаний прошел мимо лестницы и привел Отто к воротам на том же уровне. Крыльцо охраняли двое латников, чье дыхание дымилось, а плащи были белыми от инея. Они приветствовали графа, и Отто заметил, что Антон не забыл улыбнуться в знак признательности, как учил их отец своих сыновей. Оттуда высокий подъемный мост вел через улицу к зубчатым стенам навесной стены, которая окружала город.
  
  Замок Галлант стоял на скалистой платформе, которая занимала половину ширины долины. Ночью выпал снег, так что линия снежного покрова, которая вчера составляла треть пути вверх по горам, теперь опустилась до кочковатой вересковой пустоши на дне долины. Крутые склоны или утесы закрывали долину с трех сторон, на фоне которых виднелись вершины Высокого хребта и река Ружена, вытекающая из ущелья примерно в полумиле к северу от замка. Когда Отто перегнулся через зубец, чтобы заглянуть вниз с внешней стороны стены, он увидел, как она бурлит на пути к югу, к равнинам. Но между стеной и рекой был утес высотой в двести футов.
  
  “Это невероятное место”, - сказал он. “Если мы не сможем удержать его, мы заслуживаем увидеть свои головы на пиках”. Он вздрогнул. “Ветер всегда так воет?”
  
  “Это не прекращалось все те пять дней, что я был здесь. Все же приходите и посмотрите на это”. Антон направился вдоль парапета на юг, пока они не оказались за пределами крепости и оттуда не открылся вид на город. “Нам придется сносить дома, чтобы устроить противопожарные полосы”.
  
  Как и любой город, окруженный стенами, Галлант представлял собой лабиринт крыш и переулков без единого квадратного дюйма неиспользуемого пространства. Крепость возвышалась над ним на восточной окраине, рядом с собором и тремя меньшими шпилями, расположенными вокруг. Одним зданием повыше мог бы быть епископский дворец.
  
  “Каменные стены”, - сказал Отто. “Из чего сделаны крыши?” В тот момент они были белыми, с черными пятнами там, где снег уже соскользнул. Трубы дымились на солнце.
  
  “Шифер, все они”.
  
  “Тогда вам не нужны противопожарные заслоны. Огненные стрелы не нанесут большого урона камню и сланцу, особенно когда вокруг столько снега. И если враг врывается, вы хотите заставить их сражаться от двери к двери. Таротто-доорт - худший из всех видов боев. Я немного видел это, когда французы взяли Бордо. Насколько хороши ваши запасы воды?”
  
  “Превосходно. Никогда не подводит, так мне говорили”.
  
  “Тогда забудьте об огненных стрелах. Прикажите женщинам и детям наполнить ведра водой. Возможно, прикажите держать все ставни на окнах закрытыми. Хотя пока нет. Похоже, у Влада они уже заняты. Пойдем и посмотрим ”.
  
  Они продолжали карабкаться по верху стены, подгоняемые злобным ветром и направляясь на звуки молотьбы. Когда они переехали в южную часть города, Антон указал на Высокие луга, которые были летним пастбищем, обычно заброшенным зимой. Лагерь Гончей был там и сейчас, к западу от реки, множество ярких палаток и павильонов, с цветными вымпелами, трепещущими на ветру. Однако была видна только часть его, остальное было скрыто отрогом хребта.
  
  “Пятьсот или шестьсот вооруженных людей”, - уверенно сказал Отто, - “по меньшей мере. Там могут быть тысячи других, которых мы не можем видеть. Лучше они, чем я в это время года”. Но холодная погода означала меньшую вероятность дизентерии, которая уносила больше жизней, чем когда-либо боевые действия. “Сколько у вас их?”
  
  Антон пожал плечами. “Около пятисот. Я вызвал сбор, но прибыло меньше половины из них, и теперь, конечно, они не могут. Со временем Гавел, вероятно, сможет собрать в четыре или пять раз больше. Наша гражданская рабочая сила должна насчитывать две или три тысячи человек. Это включая женщин и мальчиков ”.
  
  Итак, шансы были невелики, и если бы ушедшие наемники-ландскнехты перешли на сторону Гавела, их численность увеличилась бы еще больше. Одному Небу известно, сколько тысяч вендов мог привести с собой Вартислав.
  
  За Высокими лугами долина расширялась и спускалась, сливаясь с покрытой лесом Йоргарианской равниной. Хай Мидоус был перевалочным пунктом на Серебряной дороге, одной из великих магистралей христианского мира, главном торговом пути между Адриатикой и Балтикой. Он поднимался по склону холма к южному барбакану замка Галлант, и работа, затраченная на его возведение, должно быть, соперничала со строительством самого замка. Во многих местах она была высечена в почти отвесной скале и пересекала промежутки высокими эстакадными мостами.
  
  “Я должен был убрать те мосты”, - проворчал Антон. Так что он должен был, но это было не похоже на него - принимать вину, даже когда он ее заслужил. Они с Вульфом оба поняли, что благих намерений недостаточно. Добро пожаловать во взрослую жизнь.
  
  “Разрушать Серебряную дорогу в мирное время было бы слишком”, - успокаивающе сказал Отто.
  
  Хотя выставить охрану было бы разумной идеей. Антон сильно просчитался, не предвидя атаки со стороны Пелрельма. Пикеты, размещенные в Хай-Мидоуз, могли предупредить замок о приближающейся опасности; они могли бы с боем отступить, уничтожив мосты за собой.
  
  “Не все потеряно”, - сказал Отто, когда братья втащили сетерса длозера в башню барбакан. “Даже если пушки Пса пробьют дюжину брешей в стене, они не принесут ему пользы на вершине этих утесов. Он должен атаковать вдоль дороги и ворваться туда, где находятся ворота, что означает, что он должен разместить свои пушки там, прямо там, где мы сможем до них добраться ”.
  
  Он указал на место чуть более чем в ста ярдах от нас, где дорога исчезала за выступом скалы. Следующий участок, видимый из барбакана, находился по меньшей мере в полумиле дальше вниз по склону и намного ниже. Хороший бомбардир мог бы забросить мяч оттуда, но его цель была бы неверной, а его удары уменьшались из-за угла полета.
  
  Конечно, Влад рассчитал это и планировал удерживать излучину в качестве своей первой линии обороны. Около тридцати кардицианских мужчин уже строили там бруствер поперек дороги, а еще больше мужчин бегали трусцой вверх и вниз по холму, перенося припасы на плечах или в ручных тележках. Повозки были бы непрактичны, потому что на дороге было мало мест, где они могли бы проехать.
  
  У Влада была другая команда, работавшая на вершине башни барбакан, очевидно, строившая требушеты, о которых он упоминал. Звуки криков и ударов также доносились снизу, где, без сомнения, укрепляли главные ворота или полностью замуровывали. Команда подрывников в городе разбирала здание. Другая бригада поднимала стропила и балки на блоках на крышу барбакана, чтобы строить требушеты; ее камни служили противовесами и боеприпасами.
  
  “Я должен был начать эту работу несколько дней назад”, - сердито сказал Антон, вынужденный повышать голос из-за шума.
  
  “Возможно, но ваш предшественник был более виноват. Его предупредили и о Венде, и о Гончей, и у него были месяцы, чтобы подготовиться к нападению. Ему следовало обзавестись оружием. Кардинала Зденека тоже застали врасплох, и он это знает. Никто тебя не винит. ” Пока нет, и если замок падет, Антон, скорее всего, погибнет, и его будут приветствовать как погибшего героя.
  
  Барбакан представлял собой четырехэтажную башню, Г-образную в плане. Отто и Антон, войдя через большие двойные двери на уровне парапета, оказались в машинном отделении, в основном занятом механизмами и беговыми дорожками, которые поднимали ворота. Как Отто видел вчера, там было двое ворот, внутренних и внешних, оба с массивными деревянными опускными решетками. Враги, ворвавшиеся через один, столкнулись со вторым, и вскоре могли оказаться в ловушке между ними, подвергаясь нападению через множество смертоносных отверстий, крышки люков которых были видны по всему полу машинного отделения . Даже если бы нападавшим удалось сломать оба этих входа, они все равно добрались бы только до Карантинной дороги, а не до самого города. Это была древняя система, но все еще эффективная и смертоносная. Сто лет назад, или даже пятьдесят, замок Галлант мог бы показать нос и графу Пелрельму, и герцогу Вартиславу, ожидая прихода зимы и армии Йоргарии. Больше нет. Чудовищная пушка, которую они называли "Дракон", пробьет брешь за несколько часов.
  
  “Мы должны найти Влада”, - сказал Антон.
  
  “Давайте сначала осмотрим северные ворота. Тогда мы будем знать, где мы можем оказать наибольшую помощь”.
  
  “Кратчайший путь. Не нужно идти до конца, чтобы вернуться обратно”. Антон провел его по другому рукаву L, меньшему помещению, в котором находились механизмы для поднятия третьих ворот, которые вели с Карантинной дороги в город. Дверь в дальнем конце вела к стене, которая окружала город с западной стороны.
  
  Здесь зубчатые стены выходили на нависающие утесы Хогбека через узкий и мрачный каньон. В тени рос древний мох. Никто не захотел бы жить слишком близко к пропасти, которая источала влагу и должна была время от времени сбрасывать камни, но, очевидно, путь был расчищен для транспортировки.
  
  Братья направились вдоль стены. “Это умная система. Сомнительных посетителей можно впустить сюда и отправить дальше, не вступая в контакт с добрыми горожанами. Через него проходят три воротца, так что большие караваны могут быть разделены на секции. Я думаю, это было сделано для того, чтобы убедиться, что никто не проскользнет мимо, не заплатив за проезд ”.
  
  “И остановить контрабанду!” Предложил Отто. “Никогда не забывай, что твой драгоценный замок - это, по сути, прославленные платные ворота”.
  
  Братья не успели отойти далеко, как увидели водопад, низвергающийся с выемки в скале. Вода собиралась примерно на высоте их роста и отводилась через Карантинную дорогу по узкой арке, значительно выше дорожной грязи. Этот акведук подавал ее через стену в город.
  
  “Их четыре”, - гордо сказал Антон. “И вода хорошая”.
  
  Несколько минут спустя они миновали мощно построенные ворота, способные перекрыть Карантинную дорогу. Они также поддерживали другой акведук. Неудивительно, что замок славился как непобедимый: если нападали оба барбикана, северный и южный, защитники могли легко перебрасывать силы туда и обратно по мере необходимости. Конечно, темной стороной этой непобедимости было то, что если венедам действительно удастся захватить крепость, то Померания будет удерживать ее вечно. Вот почему кардинал Зденек был настолько обеспокоен, что хватался за любую слабую надежду, которая могла спасти Касл Галлант и его собственную шкуру, даже неопытного Оратора.
  
  Ветер был порывистым, срываясь со скалы, и небо впереди было черным, как железо. Вскоре должно было выпасть еще больше снега, хвала Господу. Замри, Вартислав, замри!
  
  
  
  ***
  
  Руководствуясь громким стуком молотка, они нашли Влада на крыше северного барбакана, зеркального отражения его южного близнеца. Крыша была плоской и обшитой свинцом, ее западная сторона упиралась в скалу, а три другие были зубчатыми. Некоторые неровные блоки, выступающие из свинца, озадачили бы Отто, если бы Влад ранее не упомянул фундаменты для требушетов. Именно над этим сейчас работал здоровяк, руководя четырьмя плотниками по сборке чего-то, что вполне могло вырасти в катапульту чудовищных размеров. Другие банды подтаскивали новые бревна, очевидно, предварительно срубленные, чтобы их можно было подогнать друг к другу. Антон остановился и расспросил прыщавого подмастерья, узнав, что чей-то дедушка помнил, что большая груда дубовых балок, хранящихся на верхнем этаже северного барбакана, были пропавшими требушетами. Мальчик не знал, хватит ли денег и на южные ворота. Антон поблагодарил его и проводил в путь. Тем временем соседний дом сносили ради его камней.
  
  Стараясь держаться подальше от суеты, Отто укрылся от шторма за зубцом. У него был опыт обращения с огнестрельным оружием в бою, особенно в битве при Брустхеме, но он почти ничего не знал о требушетах. Военная карьера Влада была более продолжительной и разнообразной.
  
  Через несколько минут к нему присоединился Антон и указал на северное продолжение Серебряной Дороги, перекрикивая ветер, который либо усиливался, либо был просто более заметен там, наверху. Снова тропа была вырублена в скале, но здесь ее большая часть была отчетливо видна, постепенно поднимаясь. Примерно через полмили она поворачивала за угол и исчезала в ущелье Рузены.
  
  “Вы не пытались построить редут там, наверху?” Спросил Отто.
  
  “Конечно, я это сделал! Мы опоздали. Венды уже были там вчера. Видишь их?”
  
  На таком расстоянии любые фигуры сливались бы со скалой, но Отто вглядывался слезящимися от ветра глазами и в конце концов разглядел пару дозорных, сидящих на обочине дороги, незаметных на фоне скалы. Рота лучников или аркебузиров была бы наготове, укрывшись за углом, и любая вылазка из Галланта была бы скошена до того, как она прибыла.
  
  “Если бы мы смогли удержать этот поворот, их проклятая бомбардировка превратилась бы в бесполезный хлам. Можем ли мы рискнуть на ночную атаку?”
  
  “Я оставлю это на усмотрение Влада”, - сказал Антон. Итак, теперь он был готов признать, кто отвечал за защиту, и это было хорошо. “Примерно в пяти или шести милях вверх по течению ущелье расширяется в Лонг-Вэлли, где у нас есть наш пограничный пост, и где они чуть не убили меня. Паромный причал в Померани находится на озере, примерно в миле дальше.”
  
  “Вульф думает, что прошлой ночью он видел Дракона в Лонг-Вэлли, и по крайней мере один Говорящий охранял его”.
  
  Антон поежился, как будто эта новость была еще холоднее ветра. “Тогда она должна прибыть сюда сегодня или завтра. Даже если им понадобится укрепить мосты, я не вижу, чтобы им понадобилось больше двух дней ”.
  
  “Меньше, если у них есть динамики, чтобы ускорить процесс”. Отто подул на кулаки, чтобы согреть их. “Если эта бомбарда такая большая, как они говорят, то мне совсем не нравится эта ситуация. Дальность стрельбы слишком велика для луков, особенно для стрельбы в гору и по ветру. Аркебузы могли бы долететь, хотя они были бы безнадежно неточны.”
  
  “У нас всего трое, с очень небольшим количеством пороха и дроби. Я ожидаю, что Влад прибережет их для главного штурма”.
  
  Но на бомбарду Венда должны были работать как ветер, так и высота над уровнем моря. Правильно вкопанный, он каждый раз попадал каменным шаром в цель. Даже если бы он стрелял всего шесть или семь раз в день, через два дня барбакан превратился бы в груду камней. Защитникам нечего было ему противопоставить, кроме некоторой надежды на будущие требушеты, чтобы забрасывать его камнями. Летящие камни, возможно, не повредят gnd и не повредят самому un, но они должны задержать его установку и расплющить нескольких артиллеристов.
  
  Реально, все, что могла бы сделать обычная защита сейчас, это отсрочить неизбежный конец на несколько дней. Шансы Галланта на выживание зависели от Вульфа. С тех пор, как болезнь отца отозвала его домой после сражений юности, Отто предполагал, что он рано или поздно умрет в своей постели дома. Теперь он понял, что эта маленькая поездка в округ Кардис может привести к его смерти. Возможно, он никогда не вернется в Добков.
  
  “Ты!” Влад подошел широкими шагами, как разъяренный Голиаф из Гата, ветер трепал его бороду, а нос покраснел от холода. “Вы, две чопорные аристократки, пришли сюда танцевать, чтобы развлечь мужчин, или вы планировали быть полезными?”
  
  “Я собирался спросить, чем мы можем помочь”, - мягко сказал Отто.
  
  “Половина этого хлама”, - прогремел здоровяк, махнув мясистой рукой в сторону разбросанных досок, которые угрожали вымостить всю крышу, “ "прогнила от древесных червей и бесполезна. Спустись вниз и попроси этих пьяных ублюдков выбрать что-нибудь вкусненькое и рассортировать по типам, чтобы, если мне понадобится левая задняя стойка, я мог послать за ней. Также попросите их подняться и убрать дрова с нашего пути. Затем сожгите их и всех остальных, кому это нравится ”.
  
  Вряд ли это было похоже на работу, требующую графа и барона, но Отто послушно повел их к лестнице. Чердак внизу был шумной, очень пыльной пещерой с низким потолком и освещался только бойницами; они с Антоном едва могли стоять прямо в нем. Дюжина мужчин таскали бревна вокруг, и несколько из них выкрикивали приказы. Однако, как только прибыл сам граф, он смог привлечь всеобщее внимание и заставить всех замолчать. Прежде чем он смог начать отдавать приказы, Отто потянул Антона за плащ. “Света здесь недостаточно, чтобы разобраться с испорченным деревом”.
  
  Антон кивнул и соответствующим образом изменил приказы Влада. Кто здесь был главным? Никто. Сколько было мастеров-плотников? Было двое. Одного из них он назначил старостой. Сначала шестеро мужчин должны были вернуться наверх и сложить плохие куски, которые Влад уже выбросил; они годились в качестве боеприпасов. Остальные должны были начать сортировать все бревна по типам, составляя стопку каждой формы. Когда они сделали это, они должны были выбрать худшие части из каждой кучи и забрать их для копирования, чтобы можно было изготовить новые требушеты по их образцу. И всякий раз, когда они поднимали лебедкой какой-нибудь предмет на крышу, они должны были осмотреть его при хорошем освещении и вернуть обратно, если он не годился.
  
  Есть вопросы? Тогда приступайте к работе. Да, мой господь.
  
  Каждый мужчина бежал повиноваться. В мирное или военное время люди работали лучше, когда получали приказы непосредственно от дворянина. Никто не спорил с джентри. Большой мужчина наверху с бородой был рыцарем, но графство было намного выше в глазах Бога или человека. Графы были очень особенными.
  
  Благородной крови или нет, пыль заставляла Отто чихать, поэтому он с благодарностью последовал за Антоном, когда тот сбежал по другому пролету в машинное отделение. Граф и барон разделяли одну и ту же мечту о побеге куда-нибудь, где они могли бы принести больше пользы.
  
  “Я иду к доспехам и к следующему”, - сказал Антон, направляясь к арке, ведущей к парапету. “Наш запас стрел...”
  
  “Мой господь?”
  
  Он развернулся и хмуро посмотрел на женщину, которая заговорила. Высокая, но сутулая, она была закутана в зашнурованный плащ из грубой ткани, из-под которого виднелись туфли и несколько дюймов черного платья; спереди из-под него выглядывала покрасневшая от ветра рука, сжимающая прялку, похожую на причудливый скипетр. Черная фетровая шляпка скрывала ее волосы и уши, открывая только лицо, с которого морщины и обветренность стерли все следы красоты. Ее возраст мог быть где-то между сорока и семидесятью, в зависимости от того, сколько детей она родила. Несомненно, она была служанкой, почти наверняка вдовой, и сотни таких, как она, можно было найти на улицах где угодно. Женщины ее положения обычно не обращались к графам и, конечно же, не стояли в засаде у дверей, чтобы подкараулить их.
  
  “Я граф Магнус”.
  
  Она улыбнулась, кивая, как будто знала это. “А я Гринвуд”.
  
  “Кто?”
  
  “Гринвуд!” Радостно сказал Отто. “Тогда добро пожаловать, добрая жена. Я барон Магнус из Добкова”.
  
  “А кем еще вы могли бы быть?” Она сделала реверанс, который, казалось, предназначался в равной степени им обоим.
  
  Теперь Антон вспомнил. “Тебя послал общий друг?”
  
  “Сомневаюсь, что кто-то называет его другом, мой господь, но он широко известен и не лишен репутации”. Она жеманно улыбнулась. “На сегодня меня зовут Юстина”.
  
  “Ты не совсем тот помощник, которого я ожидал”.
  
  “И что это был за помощник, мой господь? Кто-то вроде того огромного волосатого великана там, на башне?”
  
  “Это мой брат, сэр Владислав”.
  
  “О, клянусь ангелами, мой ужасный язык снова сбежал от меня! Язык, клянусь, ты меня высечешь”.
  
  Антон сделал глубокий вдох, но прежде чем он смог им воспользоваться, Отто предупреждающе кашлянул. “Я подозреваю, что безобидное поведение Юстины предназначено для того, чтобы сбить с толку больше наших противников, чем нас самих, брат”. У Антона было ограниченное чувство юмора.
  
  “Спасите нас. Это драгоценные громкие слова, которые следует использовать по отношению к такому скромному труженику, как я, ваша светлость”.
  
  “Это правда?” Сказал Отто со смешком. “Теперь, я полагаю, что первое, что ты хочешь сделать, это встретиться с нашим другим братом, Вульфгангом?”
  
  “Небеса будут мне свидетелями, мой господь, это будет вторым делом. Первым делом, когда у нас будет надежный джентльмен, такой как вы, милорд, предупредите его, что я пришел помочь и не желаю ему вреда ”.
  
  Отто вспомнил, как Вульф говорил ему, что выступающие могут узнавать друг друга с первого взгляда. “Это ваш обычный способ работы, или вас предупреждали о его вспыльчивом характере?”
  
  Юстина закатила глаза в притворном ужасе. “Клянусь Пресвятой Богородицей, ты называешь ужасное сочетание. И все же мне жизненно необходимо поговорить с ним”.
  
  “Все очень хорошо”, - сказал Антон. “Но где он? Я не помню, чтобы он говорил, куда направляется, а ты?”
  
  Отто покачал головой, ломая голову. Прошел час с тех пор, как они расстались; К этому времени Вульф мог быть буквально в любой точке мира. Как влюбленный поклонник, он мог бы вернуться, чтобы поговорить с Мадленкой, что он и сделал прошлой ночью в отсутствие Антона. Но он не стал бы подвергать опасности ее репутацию, а Антон позаботился бы о том, чтобы она никогда не оставалась одна дольше, чем на несколько секунд.
  
  “Он был в подавленном настроении”, - сказал Отто. “Я думаю, лучшим местом для начала была бы церковь”.
  
  “Церковь?” Юстина плакала. “Церковь, вы говорите? В церквях могут происходить ужасные вещи! Быстро, быстро, давайте найдем его”.
  
  
  ГЛАВА 4
  
  
  Подавленный недостатком сна и кошмаром о смерти Марека, Вульф действительно отправился на поиски покоя и одиночества. Избегая собора, где он мог столкнуться с этим любопытным, напыщенным епископом, он отправился на поиски других шпилей, которые он видел в городе. Первая церковь, которую он нашел, оказалась церковью святого Себастьяна, что показалось хорошим предзнаменованием, поскольку он был покровителем солдат. Она была крошечной и очень голой, воздух пропитан старым ладаном, фрески скрыты под слоями свечного жира. Вульф не хотел, чтобы поблизости были другие прихожане, и особенно не хотел, чтобы рядом был священник. Было достаточно трудно представить признание в совершении пары убийств, но признаться в связях с дьяволом было немыслимо. Он был отрезан от Церкви и надежды на спасение. Он был Фаустом и продал свою душу дьяволу, чтобы сделать Антона графом.
  
  Держась подальше от алтаря и Воинства, он преклонил колени в темном дальнем углу, чтобы помолиться. Молитва к Пресвятой Деве была тем, что он пробовал в юности, когда заговорили Голоса. У него все еще были мозоли на коленях от часов, проведенных в часовне замка.
  
  Он был полон решимости больше не давать клятв. Его путешествие от Купела к Галланту обошлось такой ценой боли, что он поклялся никогда больше не взывать к своим Голосам. Но два дня спустя он был вынужден нарушить свое слово, чтобы спасти жизнь Антону во второй раз. Это показалось достойным использования Слов - Иисус исцелил, так как же исцеление могло быть злом? И все же зло последовало за ними. Умерли три человека, все слуги Божьи. Где он совершил такую ужасную ошибку?
  
  Несмотря на свое решение не использовать свои сатанинские силы, он не мог не попытаться увидеть, что происходит на зубчатых стенах. Сначала он украдкой взглянул глазами ла Влада: Влад был на крыше северного барбакана, руководя строительством одного из требушетов, которые он обещал. Но его внимание никогда не блуждало на севере, поэтому Вульф не мог сказать, что задумали Венды, если вообще что-то задумали.
  
  Мадленку купали ее служанки под руководством Гидре, ее лучшей подруги и главной придворной дамы. Тогда стало невозможно не взглянуть украдкой с точки зрения Гидре, и… Прекрати это! Он не должен даже думать о Мадленке, не говоря уже о том, чтобы шпионить за ее обнаженной. Но он нашел искушение почти непреодолимым и ненавидел себя за то, что позволил этому отвлечь себя от молитв.
  
  Он не получил ответов и не нашел утешения до того, как услышал скрип церковной двери. Раздражающий стук сапог по каменным плитам в его направлении. Стоя над ним, Отто сказал: “Я почти не заметил тебя там. Повезло, что у тебя такие светлые волосы”.
  
  “Уходи, я занят”.
  
  “Там снаружи женщина хочет поговорить с тобой. Ее послал кардинал Зденек. Она знала пароль: Гринвуд”.
  
  Вульф испытывал искушение отказаться. Если говорить было сатанизмом, то другой Оратор был последним человеком, который просил о помощи. И все же ему отчаянно нужно было поговорить с кем-нибудь, кто мог бы объяснить, кем были Голоса и почему они выбрали его для своих благосклонностей. Ему также нужно было сообщить кардиналу Зденеку, что он был несправедлив, заставляя Вульфа выполнять всю работу и предоставляя Антону все награды. Разве Мадленке не следует позволить сказать, за какого брата она вышла замуж? И просто поговорить несколько минут с другим Оратором, возможно, спасло бы его от сумасшествия. Если он уже был проклят, ему во всей вечности нечего было терять.
  
  Он вскочил и расплылся в улыбке. “Она красивая?”
  
  Отто первым направился к двери. “Нет, но у нее отвратительное чувство юмора. Она в мгновение ока начала выщипывать Антону перья”.
  
  “Леди по моему сердцу”.
  
  “Она не признает, что она леди. Ты подожди здесь, и я пришлю ее”.
  
  Вульф отступил назад. Вошла пожилая женщина с прялкой в руках, и Отто закрыл дверь снаружи. Она была одета как служанка, но нимб вокруг ее головы сверкал очень ярко в полумраке церкви, поэтому Вульф поклонился ей, как поклонился бы графине.
  
  “Я Вульфганг Магнус, миледи, эсквайр на службе у моего брата”.
  
  Она сделала реверанс с удивительной ловкостью. “Пусть сегодня меня зовут Юстина, сквайр”.
  
  “И ваш социальный статус столь же непостоянен?”
  
  Она улыбнулась. “Ах, бедная женщина должна остерегаться молодых джентльменов, пытающихся соблазнить ее красивыми словами. Ты, я надеюсь, здесь не ругался какими-нибудь о-Кве-атами?”
  
  “Нет”.
  
  Она, казалось, почувствовала облегчение. “Успокойся, это унылое, холодное место. Ты пойдешь со мной в одно более приятное место, где мы сможем поговорить без помех?”
  
  Он уже смирился с тем, что ему нечего терять. “Omnia audere”, - сказал он. Это был семейный девиз "Я отваживаюсь на все".
  
  “Ha! Ты ничем не рискуешь, мальчик. Твои голоса вернут тебя сюда в любое время, когда ты захочешь. Ты тоже говоришь по-гречески?”
  
  “Несколько слов”.
  
  “Тогда мы отправимся в Авлону и, возможно, научим тебя еще нескольким”.
  
  Перед ними открылись врата в лимбо, зазор в воздухе, впускающий вспышку золотого света и поток теплого, ароматизированного воздуха. Он последовал за Юстиной и оказался не на Небесах, как наполовину ожидал, а в крошечном винограднике площадью около двадцати квадратных ярдов, окруженном каменными стенами, увитыми лианами. Свет, который казался ослепляющим в святом мраке святого Себастьяна, был всего лишь пятнистой тенью под потолком из виноградных лоз на шпалерах. Цвет исходил от их листьев осеннего оттенка; весь виноград был собран. Влажный, приторный воздух подсказал ему, что лето все еще задерживается здесь, далеко от Кардиче.
  
  “Теперь, ты пойдешь сюда, юный оруженосец”. Юстина шла по дорожке, вымощенной красной черепицей, по бокам которой росли виноградные лозы и стояли решетки, и он увидел, что то, что он принял за очередную стену, было стеной низкого фермерского дома с белыми стенами и красной крышей, окна которого были скрыты потрепанными деревянными ставнями.
  
  Она уже развязывала шнурки на своем плаще, что показалось хорошей идеей, поэтому, когда они подошли к покрытому пятнами лишайника каменному столу, окруженному по бокам каменными скамьями, он бросил свой рядом с ее, к нему присоединились прялка, сабля и фетровая шляпа Юстины. Ее черная юбка и белая блузка были более высокого качества, чем ее верхняя одежда. Хотя он не мог определить никаких отличий, кроме одежды, теперь она выглядела не столько служанкой, сколько женой богатого торговца и гораздо менее древней.
  
  Он сел напротив нее и с удивлением огляделся вокруг. Крошечная мощеная площадка была завалена старыми прессами, сломанной мебелью и тележными колесами; даже ржавой наковальней. Дом был заселен очень давно. В огромных горшках росло несколько чахлых цветов, но он не мог видеть большого расстояния ни в одном направлении, кроме как прямо вверх, к небу, покрытому кобальтово-голубой эмалью.
  
  “Где это, моя госпожа?”
  
  “Юстина. Позволь мне сыграть роль служанки, чтобы ты не забыла и не сбилась с языка в присутствии другой”. Она говорила скорее как хозяйка, читающая лекцию судомойке, чем как служанка, обращающаяся к аристократу.
  
  “Скажи мне, где это, Юстина”.
  
  “Недалеко от Авлоны, в Греции”.
  
  Если она работала на кардинала Зденека, зачем привозила его в Грецию? Она прочла вопрос на его лице прежде, чем он смог его задать.
  
  “Это безопасное место для ораторов. Православная церковь менее кровожадна, чем эта бешеная свора кардиналов в Ватикане, и их исламские повелители в любом случае не позволят им поджаривать людей”.
  
  Он не доверял этой насмешке в Риме. “Что турки делают с ведьмами?”
  
  “Побейте их камнями”.
  
  “Намного лучше”. Он улыбнулся, предлагая мир. “Могу я спросить, в чем заключается ваша преданность?”
  
  “Я оказываю услугу Алому Пауку. Я должен подержать твое пальто, пока ты будешь ругать померанцев”.
  
  Помогите наконец! “Но обычно вы работаете на архиепископа Святого?”
  
  “Кровь Господня! Неужели ты растратишь всю свою жизнь на бесполезные сплетни, юный сэр? Война сама по себе слишком глупа, чтобы портить прекрасный день. Вопрос с какой-то целью”.
  
  “Ваши голоса и мои исходят от Бога или дьявола?”
  
  Она кивнула, забавляясь. “Да, это главное. Вы хотите, чтобы я признался, что нахожусь в союзе с сатаной? Я выгляжу таким дураком? Пребываете ли вы в состоянии благодати, сквайр Вульфганг?”
  
  Он колебался. “Я не знаю. Это то, что я должен узнать”.
  
  “И любой высокопоставленный кардинал или нищий священник скажет вам, что вы никогда не сможете знать, не в этой жизни. Никто из нас никогда не сможет, так они говорят. Так что сейчас ты просто делай то, что считаешь правильным, парень, а о состоянии твоей души мы позаботимся позже. Я могу направить тебя к понимающему исповеднику. Твой брат оплакивал то, что вчера пошло наперекосяк. Он сказал, что были смерти ”.
  
  Вульф украдкой взглянул на своих братьев. Как бы далеко Авлона ни находилась от Кардиса, расстояние, казалось, не имело значения для его шпионской магии. Отто был в большом полутемном складском помещении, вероятно, в барбакане, помогая руководить рабочими бригадами; Влад все еще был на крыше. Антон, однако, шагал по узким улочкам, вероятно, возвращаясь в крепость.
  
  “Три смерти. Отец Азуолас, отец Вильгельмас и брат Марек - доминиканский монах и священник, православный священник и монах, выдающий себя за монаха. Марек также был моим братом, средним из нас пятерых”.
  
  “Трое?” Джастина скорчила гримасу. “Лучше тебе начать объяснять”.
  
  “Я пошел за арбалетом из оружейной. Когда я вернулся, я обнаружил, что на Марека напали монах-доминиканец и монах-бенедиктинец. У них обоих были нимбы, и я не собирался рисковать, нападая на выступающих с кулаками. Я натянул лук, чтобы опробовать его, поэтому я просто бросил стрелу в выемку, которую выпустил Cn tingnd. Я попал в монаха Азуоласа. Монах, брат Людовик, напал на меня”.
  
  “Я бы сказал, неудивительно”.
  
  “Я видел, что монах умирает. Я продолжал кричать Людовику, чтобы он остановился, чтобы мы могли объединить усилия, чтобы исцелить его, но он не хотел. Он одолел меня, но потом Марек ударил его кочергой. К тому времени Азуолас был мертв. Я сказал Людовику вернуться в Купель и забрать тело с собой ”.
  
  Юстина поджала губы и в молчаливом неодобрении забарабанила пальцами по выветрившемуся камню стола. “Матерь Небесная! И разве Церковь не натравит на тебя сейчас своих гончих, лающих на тебя? Что ж, это одна смерть. Есть еще?”
  
  “Православный священник Гавела, отец Вильгельмас, оратор. Я открыл врата через лимбо туда, где он был, и Марек застрелил его из арбалета”.
  
  Пожилая женщина уставилась на Вульфа в ужасе, не веря своим ушам. “Это убийство! Убийство!”
  
  “Возможно. Я был совершенно уверен, что Вильгельмас убил старого графа и его сына - хотя теперь я не так уверен, - но Антон нашел его во главе померанских войск на территории Йоргарии. Они напали на гарнизон в Лонг-Вэлли без предупреждения, что является явным нарушением церковных правил ведения войны, и вырезали их. Что это было за священническое поведение? Я воин, Юстина. Я происхожу из рода воинов, и меня учили сражаться. Даже Марек был. Ему пришлось умолять меня позволить ему совершить убийство, потому что это была моя идея, и я хотел это сделать. Я все еще думаю, что Вильхельмас заслужил это ”.
  
  Юстина вздрогнула и обхватила себя руками, как будто утро только что выдалось холодным.
  
  “Третьей смертью был сам Марек”, - сказал Вульф. “Вильгельмас был дальним родственником Гавела Вранова, но у Гавела также есть слабоумный сын, Леонас. Леонас тоже оказался Говорящим, хотя у него нет нимба и, похоже, он не ведает, что творит. Он пришел в Галлант и проклял Марека за убийство своего друга. Марек умер сразу же”.
  
  Через мгновение Юстина прошептала: “Если бы мы знали об этом...”
  
  “Ты бы отказалась помочь мне?” с горечью спросил он.
  
  “Не я, а другой… Вы никогда не слышали о первой заповеди?”
  
  “Я Господь, Бог ваш...”
  
  “Только не этот! Господи помилуй! Для ораторов, любых ораторов, есть три закона, три заповеди. Первое: Талант должен использоваться втайне. Ты никогда не позволяешь будням видеть, как ты используешь власть! И Церкви тоже, если ты знаешь, что для тебя хорошо. Любые люди могут запаниковать, если увидят, что ты используешь талант. Только Мудрым - то есть тем людям, которые уже знают о таланте: ораторам и очень немногим обычным людям, вроде ваших братьев, - может быть позволено увидеть это ”.
  
  “Марек сказал то же самое”.
  
  “Но он был готов выйти из лимбо, чтобы убить священника при свидетелях?”
  
  Вульф вздохнул. “Мой брат однажды спас жизнь мальчику, и за это его посадили в тюрьму на пять лет. Он устал играть по правилам Церкви”. Марека больше не было рядом, чтобы защитить себя; кто-то должен. “Кроме того, мы только что видели, как Гавел Вранов и еще трое мужчин исчезли из переполненного банкетного зала. Гавел не Оратор, но он проклял Антона и Касла Галланта, как Фиест проклинал Атрея, затем он и его спутники исчезли. Что это было, если не преднамеренное проявление сатанизма? Двести человек увидели это. Толпа попыталась сбежать через дверной проем, и по меньшей мере дюжина человек получили ранения ”.
  
  Джастина закатила глаза, явно взбешенная этой новостью. “Это полное безумие, вот что это такое! У вас вся Джоркария будет битком набита кардиналами и залита святой водой. И совершенно независимо от секретности, нравится тебе это или нет, ты Оратор, а не воин, поэтому ты не должен прибегать к насилию для решения проблем. У тебя нет выпрашивателя?”
  
  Вульфу стало интересно, не издевается ли эта женщина над ним, как, по словам Отто, она поступила с Антоном. “Юстина, я простой эсквайр, младший сын. У меня нет лошади, не говоря уже о конюшне ”.
  
  Она улыбнулась. “Ты не знаешь, что такое попрошайка?”
  
  “Конечно, верю. Мой брат Оттокар нанимает четырех разносчиков, чтобы таскать птиц, когда он отправляется на соколиную охоту”.
  
  “Я не это имела в виду. Кто был твоим куратором?” Она уставилась на его озадаченное выражение. “Кто тренировал тебя, мальчик?”
  
  “Никто не обучал меня”.
  
  “Тогда ты тот, кого мы называем изможденным”.
  
  “Спасибо”, - сказал он ледяным тоном. Хаггардом был либо дикий ястреб, пойманный взрослым, либо неопрятный дикарь, живущий в лесу. Он воображал себя ни тем, ни другим. “Когда вы говорите о поденщике, вы имеете в виду тренера?”
  
  “Нет. Расскажи мне об этом Леонасе, который убил твоего брата”.
  
  “Он простофиля. Четырнадцати или пятнадцати лет, высокий, как щука, но еще не бреется. У него ум маленького ребенка, но он оратор. Его отец использует его как оружие, но я уверен, что Леонас не понимает, что он делает ”.
  
  Юстина кивнула с мрачным видом. “Безумие и болтовня - не такая уж редкая смесь, как вы могли подумать. Такие, как он, опасны. Мы должны что-то с ним сделать”.
  
  “Убить его?” Сказал Вульф, и настала его очередь почувствовать отвращение.
  
  Она С ="- оторвала голову. “Нет. Но обрежь ему когти. Теперь я рассказал тебе первую заповедь. Расскажи мне, что ты знаешь о говорении”.
  
  “Почти ничего. Научи меня, я умоляю тебя!”
  
  “Проси все, что хочешь, но этого я не сделаю”. Она ответила на его хмурый взгляд довольной ухмылкой кошки, облизывающей сливки. “Есть очень веская причина, по которой выступающие не говорят о таланте, и я даже не буду говорить вам, в чем эта причина. Но ты расскажи мне, что ты узнала, и я предупрежу тебя, когда ты заговоришь о нечистотах. Сибилла! Почему ты не со своим отцом?”
  
  Девушка, которая появилась в поле зрения откуда-то из-за спины Вульфа, была орехово-коричневой, или, по крайней мере, ее лицо, голени и руки были такими. Она была босиком, одетая в платье из дорогого белого шелка, которое облегало ее, как кожа. Ее волосы были длинными и густыми, черными и блестящими, ее глаза сияли, как обсидиан, а губы были краснее гранатов. У нее был нимб.
  
  Она надулась. “Мне стало скучно. У отца сейчас нет на меня времени. Он слишком занят подготовкой к конклаву”.
  
  Юстина закатила глаза, как матери-мученицы повсюду. “Да хранят нас святые! Да, дитя, мой гость здесь тот, кого обычно называют молодым человеком. Я думаю, он не отказался бы от вина. И даже будь он красивее Аполлона, ему вряд ли могло бы понравиться то, как ты на него смотришь. Шевелись, ты, наглая маленькая шлюшка!”
  
  С душераздирающим вздохом девушка оторвала взгляд от затянувшегося осмотра Вульфа и вернулась по своим следам. Вульф смотрел ей вслед, задаваясь вопросом, могут ли другие женщины так двигать бедрами при ходьбе. Он ужасно боялся, что его щеки были более красными, чем ее губы. Он не побрился этим утром.
  
  “И переоденься!” Джастина крикнула ей вслед. “Прости ее, добрый оруженосец”.
  
  Он несколько раз сглотнул. “Да, моя… Юстина. Твоя дочь? Она очень красива… Сколько лет...”
  
  “Господи, сохрани меня, а не мою дочь! Ты мне льстишь. Дальняя родственница - недостаточно дальняя, как мне иногда кажется. В моей семье, как и в вашей, есть талант. Ей пятнадцать. Женщины-ораторы обычно достигают зрелости в шестнадцать. Девочки старше мальчиков того же возраста, и то, что они являются ораторами, отличает девушку ”.
  
  “Какого рода отличия?”
  
  “Отличается тем, что ей не нужно бояться мужчин”.
  
  “Бояться мужчин?” Отец Чибор всегда учил, что мужчины должны бояться женщин, которые являются агентами дьявола, всегда соблазняющими мужчин на грех. Вульф никогда до конца не верил в это, хотя Сибилла только что открыла его глаза немного шире, чем обычно. Мадленка не выказывала никаких признаков того, что боится его.
  
  Юстина сочувственно покачала головой. “И почему женщины не боятся мужчин, сквайр? Мужчины сильнее нас, застывают=, любят насилие, чего не любим мы, и заманивают нас в ловушку сладкими словами, чтобы посеять свое семя в наших бороздах. Затем они оставляют нас собирать урожай. Расскажи мне, что задумал твой долговязый брат.”
  
  Пораженный, Вульф еще раз украдкой взглянул глазами Антона и увидел слева от себя выступающую стену, а справа - отвесную скалу. “Он спешит по Карантинной дороге, направляясь к южным воротам”. Своими длинными ногами Антон двигался, как изголодавшийся жеребенок, двигаясь так быстро, что от изображения танца у Вульфа закружилась голова. Он пристально смотрел вперед, поэтому Вульф не мог сказать, был ли с ним кто-нибудь из товарищей, но, казалось, множество вооруженных людей бежали в противоположном направлении, торопливо отдавая честь графу, когда они проходили мимо него. Звонили тревожные колокола, звучали горны.
  
  “Похоже, его срочно вызвали”, - заметила Юстина. “Возможно, ангел прошептал ему на ухо. Мы должны закончить наш разговор. Садись. Ты можешь быть там, когда это произойдет, что бы это ни было ”.
  
  И все же Отто и Влад остались в северном барбакане. Они оба стояли на парапете крыши, глядя сквозь зубцы на колонну вооруженных людей, марширующих по Серебряной дороге. Сотни из них выходили из-за поворота в устье ущелья, а конца колонны еще не было видно.
  
  “Нападение вендов началось!”
  
  “Сядь, я сказала!” Джастина огрызнулась. “Это важнее. Где бы ты ни был, ты можешь добраться туда быстрее, чем они. Вот и вино. Лучше закрой глаза”.
  
  В этом не было никакой необходимости или даже желательности. Соблазнительная Сибилла вернулась с фляжкой и двумя хрустальными бокалами. Если она и сменила одежду, то для того, чтобы сделать ее еще более вызывающей, с более низким вырезом и более высоким подолом. Единственными женщинами, которых Вульф видел в таком виде за всю свою жизнь, были уличные девки в Мавнике, и он держался от них подальше. Она подкралась к столу; он позволил себе слегка улыбнуться. Она вскинула голову, как будто он пукнул по сигналу горна. Она со стуком поставила фляжку на стол, а затем испортила эффект, аккуратно поставив изящные бокалы. Она развернулась и зашагала прочь.
  
  Мадленка никогда не пугала его так, как эта девчонка. Он смотрел, как она исчезает за углом дома.
  
  “Что я сделал не так?”
  
  “Ты обратил на нее внимание”, - сказала Юстина со вздохом.
  
  “Что я должен был делать?”
  
  “Обратите на нее внимание. Она просто практикуется, не обращайте на нее внимания. Вы так же невежественны в разговорах, как и в какашках?”
  
  “По поводу чего?”
  
  “Какашка-нодди. Джиг-джиг. Трахаюсь. Сардинг.”
  
  Ах, это. Антон много раз объяснял блуд, но это не имело отношения к сегодняшнему обсуждению Cvanem. “Более невежественный. Марек рассказал мне о том немногом, чему его научили в монастыре, но это было не так уж много. И ничего общего с какашками.”
  
  “Этого бы не было. Вы понимаете, что нимб - это признак квалифицированного, состоявшегося Оратора, своего рода посвящение? И другие Выступающие смогут увидеть это, независимо от того, есть ли у них уже свои собственные нимбы?”
  
  Он кивнул. У Марека никогда не было нимба. Вульф наполнил кубки. Вино было бледно-золотистого цвета с чужеземным привкусом, странным, но не неприятным.
  
  “Марек сказал, что было по крайней мере семь шагов. Хотя он называл их грехами. Первым грехом было слышать Голоса с самого начала”.
  
  Юстина сказала: “Что случается редко, но те, кому суждено это сделать, начинают примерно в тринадцать”.
  
  “Второй грех - научиться понимать, что они говорят. Мои голоса утверждали, что это Святая Елена и Святой Викторин. Конечно, Церковь сказала бы, что это демоны ада”. Он сделал паузу на мгновение, ожидая реакции, надеясь, что она будет отрицать эту часть о демонах, но она ничего не сказала. “Третий шаг - начать отвечать и молиться о небольших одолжениях”. Хотели сделать вкус кислого яблока слаще, вспоминал он. “Четвертый просил о настоящих чудесах - или колдовстве, если хотите”.
  
  Юстина просто пожала плечами и ждала.
  
  “И это действительно больно!” - сказал он. “Поездка в Кардис - почему это причинило мне боль?”
  
  “Этого я вам не скажу. Не могу. Не должен. Я скажу, что не всем Выступающим приходится подниматься по одной и той же лестнице. Куратор мог бы облегчить вам путь. Продолжайте ”.
  
  “Пятый шаг - это отказ от боли и получение чудес без необходимости платить такую цену”. На этот раз он заслужил кивок. “И шестой шаг, кажется, это нимб”.
  
  “Слушайте его! Следующим он будет хвастаться, что умеет читать и писать. Это хорошо. Превосходно! Конечно, тебе помог Марек, и ты был брошен в очень глубокие воды, где таятся секреты, но ты все равно справился очень хорошо ”.
  
  Влад орал на плотников и носильщиков, спешащих закончить первый требушет. Лучники занимали свои посты у зубцов на крыше. Отто был внизу, в машинном отделении, расставляя лучников у бойниц. Ни один из них случайно не смотрел на Вендов, так что незамеченный шпион не мог. Антон все еще двигался в противоположном направлении. Для предателя Гавела имело бы смысл атаковать южные ворота в то же время, когда его померанские союзники атаковали северные. Или, возможно, они соревновались, кто первым сможет захватить Касл Галлант. И Мадленка… Мадленка одевалась в безумной спешке, а Гидре и служанки все пытались помочь и все мешали друг другу. Какими бы ни были новости, они достигли и цитадели.
  
  Вульф обнаружил, что начинает подергиваться, удерживаясь на скамейке запасных только с большим усилием. И все же он не мог отрицать того, что сказала Юстина, что здесь он приносил больше пользы - учился использовать свой талант, как она это называла, - чем все, чего он мог достичь в Галланте в качестве начинающего воина с мечом или луком. Она ждала его, подняв брови. Даже если ее послал Алый Паук, насколько ей можно было доверять?
  
  “Так что же будет дальше?” - нетерпеливо спросила она. “Семь этапов, ты сказал”.
  
  “Прошлой ночью, спустя пять лет, мои Голоса покинули меня. Сегодня они все еще не отвечают”. Он ждал комментария, но она просто потягивала вино, наблюдая за ним поверх бокала. “Но я обнаружил, что могу путешествовать по лимбо, не спрашивая их. До этого мне всегда приходилось говорить вслух, а теперь я просто... просто решаю, что мне нужно, и они, кажется, знают. Я также обнаружил, что могу видеть вещи на расстоянии, глядя глазами других людей ”.
  
  “Только люди, которых вы встретили”, - сказала она, впервые добровольно делясь информацией. “Точно так же, как вы можете посещать только знакомых вам людей или места. Это все? Всего семь этапов?”
  
  “Я спрашиваю вас об этом. И я спрашиваю, почему мои Голоса больше не говорят со мной”.
  
  Она вскинула голову, почти так же, как это сделала девушка. “Я отвечаю только, что есть одна более высокая стадия, но я не буду говорить, что это такое или что это приносит; все, что я говорю вам, это то, что ваши Голоса сейчас не отвечают, потому что они вам сейчас не нужны. Сколько времени прошло с той охоты, где ты впервые применил свой талант?”
  
  “Пятница. Ровно неделю назад”. Казалось, что прошли годы, другая жизнь.
  
  “Хвала Господу! Я никогда не слышал, чтобы изможденный человек забирался так высоко и так быстро”.
  
  Не в силах больше сопротивляться чувству срочности, Вульф осушил свой кубок. Пришло время вернуться в Галлант и присоединиться к битве. “Была ли Жанна д' Арк оратором?”
  
  Юстина выказала удивление и, возможно, одобрение. “Действительно, она была такой. В течение четырнадцати лет французы проигрывали все битвы с англичанами. После того, как она появилась, они ни разу не проиграли. Ты думаешь, что любая обычная девчонка смогла бы справиться с этим?”
  
  Вульф задавался вопросом, почему она тем самым не нарушила первую заповедь, описанную Юстиной, но у него были более неотложные вопросы о Джоан.
  
  “Тогда как англичане смогли поймать ее и предать смерти? Они сделали с ней то, что, по вашим словам, вы сделали бы с Леонасом: ‘подрезали ему когти’?”
  
  “Я не скажу тебе этого”.
  
  Разозлились, он попробовал другую уловку. “Мой брат Отто говорит, что Церковь боится ораторов”.
  
  “Конечно, это так! Чудотворец будет провозглашен святым, а святые представляют угрозу авторитету папы римского. Они могут не согласиться с ним и bi Cim wilshops. Они могли бы основать свою собственную новую церковь. Поэтому Говорящие должны быть осуждены как агенты дьявола ”.
  
  “Церковь ограничивает их и приучает к послушанию?”
  
  Юстина упрямо закрыла рот. “На сегодня достаточно”.
  
  “Знает ли епископ Угне об использовании Церковью громкоговорителей?”
  
  Юстина, фыркнув, уволила епископа Угне. “Кардинал Зденек - один из Мудрых. Аббат Богдан из Купеля - да. Архиепископ Святой, возможно. Навскидку, я не могу вспомнить никого другого в Йоргари, кроме самих Выступающих, их продавцов и их близких родственников, если таковые вообще есть, кто знает. Может быть, даже король на своем троне этого не делает ”.
  
  Быть посвященным в тайну, которую мог не знать чей-либо король, было непостижимой мыслью. Гончая с Холмов знала, но Врановы были так же талантливы, как и Магнусы.
  
  “Может ли Говорящий излечить чуму?”
  
  Юстина резко втянула в себя воздух, затем внимательно посмотрела на него, чтобы понять, серьезен ли он. Наконец она кивнула. “Один или два случая. Но не эпидемия! Если бы вы нарушили первую заповедь в таком масштабе, вас бы приветствовали как Второе Пришествие Нашего Господа. Почему вы спрашиваете?”
  
  Он воскрес. “Я должен вернуться и помочь своим братьям”.
  
  Она не пошевелилась. “Сядь. Я не хочу этого делать, но ты как младенец на руках. Я не рассказала тебе о двух других заповедях”.
  
  Вульф сел.
  
  Юстина на мгновение огляделась вокруг - на сломанные колеса, виноградные лозы, - но, казалось, она их не видела. Ему стало интересно, смотрит ли она куда-то еще или даже советуется с кем-то.
  
  Мадленка и ее мать были в большом зале крепости, выкрикивая приказы множеству слуг, в основном женщинам, но было и несколько мужчин, которые бегали туда-сюда с охапками ткани или мебели. Очевидно, они организовали большой зал как лазарет для раненых, расставив рядами корзины с бинтами, ведра с водой и поддоны. Уход за больными традиционно был женской обязанностью, и традиция была бы сильна в таком пограничном замке, как Галлант.
  
  Юстина подняла свои темные глаза, чтобы посмотреть прямо на него. “Первое, я говорила тебе, это держать свой талант в секрете! Все выступающие застенчивы, как полевые мыши, и теперь ты знаешь почему. Никогда не забывай об этом! Вторая заповедь гласит: ”Ты не должен подправлять!"
  
  “Подправить?”
  
  “Настройка. Настройка - это использование таланта для изменения сознания человека - сознания обычных людей, конечно; на ораторах это не сработает. Это преступление, и это опасно, потому что вы можете свести людей с ума. Гавел привел бы с собой на банкет оратора, чтобы защитить его от манипуляций. Но почему они устроили такое представление, когда уходили, я не могу себе представить ”. Она нахмурилась. “Уверен, сам папа услышит об этом”.
  
  “А третий закон?”
  
  “Это не столько закон, сколько предупреждение: двое в компании, трое опасны. Я, честно говоря, не знал, что Сибилла здесь. Я не готовил для тебя ловушку, клянусь. Но когда она появилась со своим нимбом, вам следовало уйти. Немедленно! Ваш драгоценный кардинал Зденек нанимает ораторов. Один из них постоянно находится при нем ”.
  
  Чтобы обнаружить других говорящих, конечно. Вульф нетерпеливо кивнул, чтобы показать, что он многое понял.
  
  “Один оратор - это защита”, - продолжила Юстина. “Два - это агрессия. Всегда, если вы не договорились заранее. Два оратора почти всегда могут одолеть одного. Помните это. С моральной точки зрения вы были правы, придя вчера вечером на помощь своему брату. Отправив за ним двух Ораторов, Церковь вела себя агрессивно. Ей следовало просто послать одного или подождать, пока вы тоже не будете присутствовать. Оно, конечно, никогда этого не признает. Если монах сомневается в своих обетах, он должен поговорить со своим духовником, настоятелем, архиепископом, даже с папой римским. Он может попросить освободить его. Ни один оратор никогда не будет освобожден, но аббату следовало послать брата-монаха, чтобы урезонить его - одного оратора, а не двух! Итак, на Марека напали, а закон повсюду признает право мужчины защищать членов своей семьи, не в последнюю очередь своих братьев. Вы были правы морально и юридически. Но Церковь никогда этого не признает. Она заявит, что вы напали на священника и убили его, и будет преследовать вас за это на край света ”.
  
  “И граф Пелрельм, Пес холмов? Двое, но никогда один?”
  
  Она рассмеялась. “Ты тоже гончая, парень! Я знала ищеек, которые медленнее берут след, чем ты. Да, Гавел привел к Галланту Оратора, своего отца Вильгельмаса. К тому времени он уже знал, что у Антона должен быть Оратор, который исцелил его от смертельной раны. Итак, по правилам он имел право привести собственного Оратора. Но вы говорите мне, что он также привел придурка Леонаса, у которого нет нимба. Так что это было жульничество. Двое - это компания, трое - опасно!”
  
  Вульф подумал о том провальном банкете и улыбнулся про себя. “Но у Антона тоже было два, потому что я был там, и Марек тоже, у которого тоже не было нимбуса. Нас было четверо: два оратора-подмастерья и два подмастерья!”
  
  “Не ‘подмастерье’ и не ‘ученик’. Мы говорим о ‘полноправных’ ораторах и ‘ветвях’ вместо ‘учеников’. ‘Обработчики’ вместо ‘учителей’ или ‘мастеров’.”
  
  “Почему?”
  
  Она пренебрежительно махнула рукой. “Половина всех выступающих - женщины. Вы когда-нибудь слышали о женщине-ученице?”
  
  “Нет”, - признался Вульф. Бранчер ва КА б ="0 - это птица, которая покинула гнездо, но еще не с дерева. Он подозревал, что его нынешний учитель-куратор пытался отвлечь его. “Так чего же хотел Гавел? Зачем он пришел?”
  
  “Я не знаю. Ему не было дано шанса сказать, как ты сказал мне”.
  
  “Чтобы убить меня?”
  
  Марек предложил это, но Юстина энергично покачала головой. “Говорящие не ходят вокруг да около, убивая Говорящих! Вероятно, он просто хотел поговорить с вашим братом, новым графом, и он ожидал, что там будет спикер-хранитель, поэтому он привел своего, чтобы убедиться, что дискуссия была честной.”
  
  Например, в присутствии адвоката. Ораторы могли обнаружить применение таланта. Вульф понял, что кивает. Наконец-то все начинало обретать смысл. Прежде всего, он больше не чувствовал себя совершенно одиноким. “Сколько зарабатывают ораторы?”
  
  Юстина нахмурилась, как будто он задал глупый вопрос. “Их жизни”.
  
  “О”.
  
  “Разберись с этим. Я думаю, тебе лучше приступить к работе, воин. Я останусь здесь. Война - не место женщины. Это вообще не место для ораторов. Пойдем со мной.” Она тяжело поднялась на ноги, опираясь на стол, и на негнущихся ногах направилась в угол. Вульф взял свой плащ и меч и последовал за ней, слушая, как она продолжает свою лекцию.
  
  “Если вы заметите еще один нимб, оставайтесь и следите за тем, чтобы они были честны. Будьте готовы поговорить. Если вы увидите два или более, немедленно возвращайтесь сюда, слышите? Вы не готовы к драке. И возвращайся сюда и спроси моего совета, прежде чем использовать какую-либо большую силу. Не волнуйся, если я не один, просто приходи ”.
  
  Она остановилась у двери в коттедж. “Взгляни”.
  
  Он огляделся. Очевидно, это была кухня, и хорошо оборудованная, с большим столом в центре и полками по стенам, заставленными глиняными горшками.
  
  “Я буду здесь, в Авлоне, на улице или в помещении. Не приходи ко мне, если я буду где-то еще. Если здесь есть кто-нибудь со мной, подойдите к другой стороне стены и войдите как обычный человек. И ни в коем случае больше не убивайте священников или клириков! В любом случае, придут в сумерках, и мы подумаем, что можно сделать с этой бомбардой ”.
  
  “Я благодарю вас за вашу помощь”, - сказал он, не желая быть ироничным. Она рассказала ему очень мало, но намекнула на многое. Это была его первая настоящая дискуссия с другим оратором, и он уже чувствовал себя не таким уродом - там были другие люди, похожие на него! Она научила его большему, чем Марек узнал за пять лет в Купеле. Эта стена молчания сама по себе была информативной. Он накинул на плечи свой плащ. “Я с нетерпением жду еще многих уроков, Юстина”.
  
  “Посмотрим. Ты в очень большой опасности. Не только замок, ты лично. Меня послали помочь тебе, но если ты согласишься с начальством… Честно говоря, я не вижу, будет ли мне позволено продолжать помогать, когда эта новость выйдет наружу ”.
  
  Итак, рука помощи была отведена, и тюремные ворота закрывались. Он не был удивлен. Чувство обреченности, пришедшее со смертью Марека, вернулось сильнее, чем когда-либо. Отец всегда говорил ему, что однажды его вспыльчивость убьет его.
  
  Он поклонился. “Спасибо вам за то, что вы уже сделали. Я не хочу причинять вам никаких неприятностей, поэтому, если вы предпочитаете, чтобы я просто растворился в воздухе, я...”
  
  “Подожди!” - сказала она. “Это ужасное приспособление для виселицы, которое строил твой волосатый брат… Так вот, я не воин, а всего лишь простая служанка, но я очень надеюсь, что они призовут епископа благословить это ”.
  
  Вульф сделал паузу, пристегивая свой меч. “Может быть, дерево неподходящее?”
  
  Она кивнула. “Это старое”.
  
  “Благословение - это своего рода проклятие наоборот?”
  
  Она снова кивнула, глаза блеснули.
  
  “Насколько близок должен быть Говорящий, чтобы благословлять?”
  
  “Чем ближе, тем лучше. Лучше всего было бы положить на это руку”.
  
  “Спасибо тебе, Юстина”.
  
  “И впредь хорошенько думайте о том, что вы благословляете или проклинаете, или какими клятвами даете! Вы можете сделать больше, чем намереваетесь”.
  
  “Еще раз спасибо!” Собираясь открыть врата в лимбо, он понял, что в замке и городе начнется бурная деятельность, повсюду будут люди. “Um… как мне найти безопасное место, чтобы вернуться незамеченным?”
  
  Она пожала плечами, казалось, забавляясь его наивностью. “Ты же не хочешь, чтобы тебя видели появляющимся из воздуха”.
  
  “Нет, я, конечно, не верю”.
  
  “Так ты хочешь не делать этого?”
  
  “Да”. На что она намекала?
  
  “Вы думаете, ваши Голоса этого не знают?”
  
  Не желая показаться глупым, он кивнул. “Спасибо тебе. Да пребудет с тобой Бог, Юстина”.
  
  Он вернулся к Галланту.
  
  
  ГЛАВА 5
  
  
  Вульф вышел из заточения в углу за одной из открытых каменных витрин церкви Святого Фюсиива, которые выстроились вдоль улиц города. Даже если его Голоса больше не говорили с ним, они, должно быть, все еще заботились о его благополучии, потому что никто не заметил. Группа женщин спешила прочь от него, но никто не шел в его сторону, и он не видел лиц, выглядывающих из окон. Северная башня барбакана нависала над дорогой впереди, поэтому он бросился бежать, крича женщинам, чтобы они убирались с его пути. Они сразу расчистили дорогу мужчине, одетому как дворянин.
  
  Прямого доступа к барбакану из города на уровне земли не было, поэтому он выбежал через большие ворота на Карантинную дорогу. Он оказался в человеческом муравейнике, где люди и лошади приносили инструменты, древесину и тюки со стрелами из города. Далибор Нотивова, констебль, в суматохе кричал до хрипоты. Не было времени устанавливать вышки и блоки, поэтому люди на крыше поднимали припасы по веревкам, передавая их из рук в руки. Каждые несколько минут кто-то терял хватку, и предупреждающие крики возвещали о том, что груз опускается гораздо быстрее, чем поднимался.
  
  Вульф молча проклял покойного графа Буковани, который ничего не сделал, чтобы перевести свой замок на военное положение. Но Антон был смотрителем уже пять дней и сделал не лучше. Он даже не снабдил боеприпасами две башни барбакана. Антон все еще не добрался до южного барбакана. Это было ошеломляющим напоминанием о том, что мир обычных, э-э, будней двигался черепашьими темпами по сравнению с миром Выступающих.
  
  Решив, что от него там ничего не будет толку, Вульф побежал обратно в город. Он пытался найти способ вступить в свою первую битву без приказов, без особых обязанностей и без доспехов. Он владел самым мощным оружием, какое только можно вообразить, но не был обучен его использованию. Единственное, в чем он был уверен, так это в том, что он не был Юпитером, который мог бы поразить молниями наступающую колонну померанцев. А если бы и был, это было бы нарушением первой заповеди.
  
  Ближайший дом разрушался людьми на уровне крыши, которые разбирали его камень за камнем. Носильщики внизу ждали, пока не увидят безопасного момента, чтобы нырнуть вперед и схватить блок из поднимающихся куч. Затем они несли его вверх по лестнице, расположенной по бокам навесной стены. Вульфу нужно было подняться по этой лестнице. Гордость не позволила ему уйти с пустыми руками, поэтому он присоединился к очереди несущих и был удивлен удивленными выражениями лиц, поспешными поклонами и приветствиями. Только дворяне носили мечи, поэтому они посторонились, чтобы пропустить его следующим, и, конечно, гордость заставила его выбрать один из самых больших камней, которые он смог увидеть. Согнувшись назад под его весом, он, пошатываясь, подошел, чтобы присоединиться к шеренге потных полуголых мужчин на лестнице.
  
  Строительные камни обычно обтесывались до размера, который мог удобно перемещать один человек, но даже в этом случае они могли легко раздробить ноги при падении. Он, вероятно, мог бы использовать свой талант, чтобы облегчить свою ношу, но тогда он презирал бы себя за обман. Подниматься по лестнице с таким грузом было особенно сложно, потому что ступени были высокими и заставляли его ковылять. Встречный поток людей, спешащих вниз за новыми камнями, проходил снаружи, и толчок одного из них мог привести к тому, что он упадет вниз и умрет или получит увечья. В целом, это был сложный опыт, и он не мог позволить своему вниманию отвлечься, чтобы следить за тем, что происходило в другом месте.
  
  Однако он мог слышать звуки войны, доносящиеся из-за навеса стены: крики, визг, звуки горнов, непрерывный грохот арбалетов, еще более громкий треск огнестрельного оружия. Он чувствовал запах порохового дыма, хотя и не мог ничего различить. Несколько мертвых или тяжело раненых мужчин упали с навесной стены на улицу, и однажды ему пришлось ждать, пока уберут тело, лежавшее на ступеньках. Имея так мало людей для защиты города, Влад может не удержать его даже от обычной атаки. И пока защитники были заняты этим штурмом, артиллеристы готовили гнездо для Дракона в устье ущелья.
  
  Как раз в тот момент, когда он думал, что его руки вот-вот вывернутся из суставов, он оказался на вершине лестницы, на одном уровне с дорожкой вдоль стены. Носильщики впереди него поспешили в укрытие барбакана, но ему нужно было увидеть, что происходит. Он подошел к парапету, который был высотой примерно по пояс, и поднял на него камень. Затем он запрыгнул рядом с ним, пригнувшись, чтобы не стать мишенью, и стараясь не мешать расположенным там лучникам. Дюжина или около того зубцов, ближайших к барбакану , были укомплектованы двумя лучниками на каждого - зубцы, расположенные дальше от барбакана, были бы слишком далеко от дороги для точной стрельбы. Мужчины по очереди стреляли через брешь, а затем отступали под укрытие зубцов, чтобы снова взяться за луки. Арбалеты были намного удобнее для этой работы с зубцами, чем длинные луки, но иногда лучник был недостаточно быстр, и стрела нападающего просвистела мимо него или с глухим стуком попала в него. Полдюжины мертвых или раненых лежали у всех на виду.
  
  Мадленка спешила вдоль зубчатых стен в этом направлении, но смотрела прямо перед собой. Гидре была уверена, что находится где-то поблизости, поэтому он переключил свою точку зрения на нее и обнаружил, что она замыкала процессию, состоящую по меньшей мере из дюжины мальчиков, женщин и мужчин постарше, идущих из крепости с носилками и бинтами. Мадленка была впереди, конечно.
  
  Вульф подождал, пока ближайшая зубчатая стена освободится, затем встал, чтобы заглянуть через нее. По меньшей мере тысяча вендов приближались по Серебряной дороге в медленном, обдуманном темпе, похожем на похоронный марш, очевидно, пытаясь сохранить строй, и все еще достаточно далеко от ворот, чтобы защитники не могли забросать их камнями. Первые три шеренги и шеренга слева от них, которая находилась на открытой стороне дороги, несли большие щиты для защиты от стрельбы из лука, но защитники несли с собой ужасающие потери. Люди справа от колонны были защищены утесом. Те, кто был сзади, примерно половина отряда, были лучниками, стрелявшими поверх голов остальных. Они, должно быть, превосходили численностью лучников замка в пять или шесть раз к одному, но им мешала необходимость постоянно двигаться. Они останавливались, чтобы натянуть луки, бежали вперед, в тыл основным силам, затем заряжали и стреляли. Затем повторяли. Конечно, они стреляли почти вслепую, целясь в бойницы и зубцы, представляя по-детски легкие мишени для защитников. Так что же планировали остальные мужчины, у которых не было ни луков, ни щитов? Если они не предпримут что бы это ни было в ближайшее время, вся их сила будет уничтожена.
  
  Да, еще больше людей деловито делали что-то вдалеке, у входа в ущелье. Скорее всего, копали траншею, чтобы удержать Дракона.
  
  “Мальчик!” - взревел лучник, схватив Вульфа за плечо и выдергивая его из зубчатой стены. Стрела с лязгом отскочила от стены мерлона и со звоном улетела в город. “Ты хочешь, чтобы тебя убили?”
  
  “Кажется, я почти сделал это”, - смущенно признался Вульф. “Спасибо”. К. Д.; Идиот! Даже оратор не помог бы, если бы у него из груди торчала ссора. Придерживая свой меч, Вульф спрыгнул с парапета. Ему удалось поднять строительный камень, не повредив пальцев на ногах, а затем он встал в очередь носильщиков, направлявшихся в барбакан, где продвижение замедлилось до ползания.
  
  Теперь он мог позволить своим мыслям перенестись в южный барбикан. Антон стоял прямо в порту салли, разговаривая с Артурасом, герольдом. Несколько вооруженных людей скрывались поблизости, и никто, казалось, не был чрезмерно встревожен.
  
  “... кардинал предупредил меня, что я могу оказаться между собаками и волками”.
  
  Артурас рассмеялся, и подслушивающие обменялись гордыми улыбками.
  
  Конечно, они были бы впечатлены, услышав, что их граф был в шутливых отношениях с первым министром короля, чего и добивался Антон. К ночи эта история разнеслась бы по всему городу. Артурас был невысоким, невзрачным мужчиной лет под тридцать, похожим на священнослужителя, которого редко видели без застенчивой улыбки. Сегодня на нем была официальная накидка герольда, что означало, что внезапный вызов Антона к южным воротам был призывом к переговорам. Граф Пелрельм, должно быть, поднял флаг перемирия, как того требуют церковные законы войны. Антон не был таким опытным в пререканиях, как Отто или даже Влад, но он был бойким на язык и сообразительным. Он вышвырнул Гавела из собора в воскресенье и из большого зала вчера, и его было нелегко обмануть. Если Гавел хотел поговорить сейчас, то, вероятно, потому, что на этом настоял его епископ. Церковь всегда пыталась договориться об урегулировании путем переговоров перед битвой. И можно поставить десять на то, что нынешняя задержка произошла из-за того, что кардицианцы ждали, когда епископ Угне завершит свою команду.
  
  “Один оратор - это защита”, - сказала Юстина. Гавел, несомненно, взял бы с собой оратора, чтобы защитить его от переделок, предполагая, что он нашел кого-то на замену Вильхельмасу. Мальчику Леонасу не хватало ума, чтобы взяться за такую задачу. Так что место Вульфа было рядом с его братом. Он должен быстро сделать все, что в его силах, у северных ворот и добраться до переговоров до того, как начнется грязная работа.
  
  Мадленка и ее помощники были почти на месте битвы. Она была бы уязвима для случайных стрел там, на стене, но она настаивала бы на том, чтобы выполнять свой долг так, как она его видела. Он ничего не мог сделать, чтобы остановить ее, разве что перевезти в Португалию, за пределы Ремера или в страну пресвитера Иоанна, и она никогда не простила бы ему, если бы он это сделал.
  
  Машинное отделение было менее опасным, поскольку защитники там пользовались лучшей защитой за узкими бойницами, чем люди, выставленные на стене. Поток болтов, которые со свистом влетали через бойницы, имел низкую траекторию, так что больше из них попадало в дальнюю стену, чем в потолок - реальная угроза, но также и желанный источник запасных боеприпасов.
  
  Теперь Вульф с ужасом осознал, что камню, который он нес, суждено было долететь до самой крыши башни, поэтому он пока не мог уйти. Ему предстояло подняться еще по нескольким лестницам: винтовым лестницам, узким и крутым, и движение наверх ожидало своей очереди. Он обратил свое внимание на Вла Кентса тд, который все еще был там, наверху, наблюдая за установкой веревок к первому требушету. Он игнорировал вендов, поэтому Вульф не мог посмотреть, что за пакость они замышляют, но попытка сжечь дотла или подорвать врата была наиболее вероятной догадкой. Их лучники сосредоточили свои выстрелы на крыше башни, обрушивая на нее непрерывный шквал болтов. Там лежало много тел, в некоторых застряло более одной стрелы. Мужчины снимали свинцовое покрытие, обнажая деревянную крышу внизу… Почему?
  
  Очередь качнулась вперед, и Вульф снова начал ходить, осознавая, что его руки и плечи сводит судорогой от напряжения. Нет, он не стал бы использовать свой талант для жульничества. Почти все остальные мужчины были намного старше его, и большинство из них были меньше ростом. Он не был таким крупным, как Магнус, но он хорошо питался всю свою жизнь, и немногие простолюдины наслаждались такой роскошью.
  
  Лестницы из машинного отделения на чердак и с чердака на крышу были слишком узкими, чтобы команды могли безопасно пройти, поэтому их отправляли наверх по эстафете. Это означало, что они должны были двигаться быстрее. Вульф был весь в поту и задыхался, когда вышел на ледяной ветер, щурясь от солнечного света. Он ожидал, что камень, который он принес, послужит противовесом требуше, но ему было приказано положить его в кучу рядом с зубцом. Рядом с другими зубцами были другие груды, очевидно предназначенные для того, чтобы их сбросили на нападающих, когда они подойдут достаточно близко.
  
  Когда он отступил назад, стрела из арбалета ударила в свинец пола прямо у его ног, заставив его подпрыгнуть. В целом, оборона уже потеряла две или три дюжины человек, больше, чем могла себе позволить, и четверо раненых сидели, свернувшись калачиком, рядом с лестницей, ожидая помощи. Ссоры из арбалета торчали повсюду, как волосы на бородавке.
  
  “Ты!” - взревел сержант по вооружению. “Назад!” Он махнул Вульфу, чтобы тот шел к лестнице.
  
  Вульф вежливо помахал в ответ и вместо этого потрусил к требушету, где Влад и полдюжины мужчин загружали рулонные листы кровельного свинца в подставку для противовеса. Еще четверо мужчин пытались прикрыть их щитами, а также самих себя, но Вульф очень сомневался, что щит из лимонного дерева остановит стрелу, падающую с большой высоты. Влад заметил его прибытие и выпрямился, сердито отодвигая в сторону два щита. “Чего ты хочешь?”
  
  Задаваясь вопросом, не начинают ли его братья сомневаться в его лояльности, Вульф сказал: “Победа Его Величества и уничтожение нечестивых. Ты проделал здесь отличную работу, Здоровяк. ” Он похлопал по ближайшему вертикальному столбу. Пусть твои бревна останутся крепкими, а веревки выдержат. Пусть твоя цель будет верной, а удары решающими.
  
  Болт с треском вонзился в дерево на расстоянии не более пальца от его руки.
  
  “Сумасшедший молодой идиот!” Влад взревел. “Это не место для мальчиков. Спускайся вниз и сделай что-нибудь полезное”.
  
  “Я пойду зажарю быка для праздника победы”, - сказал Вульф. Он направился к верхней площадке лестницы, где количество раненых уже увеличилось до шести. Люди, выстроившиеся в очередь, чтобы спуститься вниз, взваливали их на спины. В этот момент затрубили венд-горны, и всеобщее внимание переключилось на битву. Массированные атакующие бросили щиты и показали свою атаку: не тараны или бочонки с порохом, а лестницы, две из них. Сделанные из двух древесных стволов за штуку, они были не только невероятно длинными и тяжелыми, но и снабжены веревками, чтобы поднимать их. Медленный и обдуманный подход был разработан для того, чтобы эти веревки не запутались. Демонстрируя впечатляющую выучку, мужчины разделились на три группы. Центральная группа поддерживала основание лестниц, группа позади подталкивала их наверх пиками и шестами, а группа впереди, безусловно самая многочисленная, бежала вперед с веревками. Тем временем лучники сзади неистово стреляли из своих арбалетов.
  
  “Камни!” Влад взревел. Люди бросились к зубчатым стенам и начали выбрасывать строительные камни. Большинство из них не долетели до своих целей, и запасы, очевидно, закончились бы через несколько минут. Вульф снова молча проклял покойного графа Букованы.
  
  Постепенно дальние концы лестниц поднялись, и главной проблемой нападающих стала необходимость не допустить соскальзывания оснований. Этим занималось столько же людей, сколько они натягивали канаты, и защитники осыпали их стрелами. Еще выше, и теперь "бурлаки" у ворот явно выигрывали, поскольку угол улучшался. Сначала одна лестница, затем другая достигли вертикали и начали заваливаться в сторону барбакана. Как только это произошло, потенциальные герои начали карабкаться на борт.
  
  Каменный дождь прекратился из-за нехватки боеприпасов. Хотя вокруг крыши все еще валялось много выброшенных досок. Может, эти балки и были полны гнили или червей, но каждая из них была достаточно тяжелой, чтобы убить или покалечить людей, на которых она приземлилась. Вульф оказался втянутым в банду, которая тащила одного из самых крупных к краю и поднимала его, чтобы перелезть через зубцы, что было непростой задачей. Они подоспели как раз вовремя. Когда она исчезла, направляясь к земле, верхушка первой лестницы устремилась вниз, к зубчатым стенам. Вторая последовала мгновением позже. Башня содрогнулась от удара.
  
  Планирование вендов было превосходным. Они идеально рассчитали длину лестниц и их расстояние от ворот, поскольку они не были ни слишком длинными, ни слишком короткими, возвышаясь над камнями перекрытия на полезные три или четыре фута. Защитники прыгнули, пытаясь оттолкнуть их руками или пиками, но венды уже карабкались по перекладинам, придавливая их к земле. Другие нападавшие держались за веревки как за поручни, чтобы удерживать их в вертикальном положении.
  
  Вульф пробился вперед и сумел вскарабкаться по скоплению латников, пока его пальцы не коснулись шершавого дерева лестницы. -Брейк! Вы были повреждены при столкновении. Есть слабое место около третьей ступени снизу. Когда мужчины достигнут вершины, вы будете перегружены.
  
  В его руке сверкнул меч, и он упал назад, потерял равновесие, свалился с парапета и растянулся ничком на палубе внизу, едва избежав того, чтобы напороться на пару встроенных болтов. На мгновение он был ошеломлен, но грохот арбалетов заставил его очнуться. Лучники защитников выстроились в линию, стреляя в вендов, взбирающихся по лестницам. Итак, он потерпел неудачу. Перекладины были заполнены, и поручни выдерживали их вес. Его проклятие не возобладало над каким бы то ни было благословением, которое использовали Говорящие венды. Стрельба из лука прекратилась , поскольку у защитников закончились боеприпасы, оставив им только мечи и пики Kinghateve для отражения атаки.
  
  Затем раздался оглушительный рев из тысячи глоток, частично вопль, частично приветствие. Лестница, которую он проклял, начала съезжать вбок. Одна опора отказала, как он и приказывал. Верхушка зацепилась за зубец, так что вся конструкция изогнулась и врезалась в другую. Затем обе лестницы рухнули, а их человеческий груз завизжал от ужаса и отчаяния. Те, кто был достаточно низок, падали на дорогу и давили других людей, но большинство было сброшено с обрыва вниз, на берега Рузены далеко внизу.
  
  Мадленка и ее помощники были на стене возле барбакана, укладывая раненого мужчину на носилки для транспортировки обратно в крепость. Там они были в пределах досягаемости стрел, но теперь стрел будет не так уж много. У южного барбакана Антон как раз выходил из порта вылазки, следуя за епископом Угне.
  
  Все, кто был на крыше, стояли на парапете, вглядываясь сквозь зубцы и даже через зубчатые стены, подбадривая и глумясь, наблюдая, как венды рушатся к разрушению. Никто не наблюдал за Вульфом. Битва у северных ворот на сегодня была выиграна. Пришло время идти и заняться другим врагом. Напряженное утро.
  
  Вульф расстегнул свой пояс, сбросил его, меч и все остальное, и отправился присутствовать на переговорах.
  
  
  ГЛАВА 6
  
  
  Он не нарушил первую заповедь, потому что вышел из лимбо прямо за Антоном, как раз в тот момент, когда порт салли захлопнулся у него за спиной. Сама дверь скрыла бы его таинственную материализацию от людей внутри, а небольшой выступ арки - от любых наблюдателей на стенах.
  
  Новый аванпост, который заказал Влад, в сотне ярдов вниз по дороге на первом повороте, состоял из деревянного бруствера и нескольких козырьков, чтобы скрыть его лучников во время перезарядки. Это также помешало бы врагу узнать, сколько людей противостоит им, которых в настоящее время было не более дюжины. Короче говоря, аванпост был фиктивным, но над ним развевался флаг Йоргарии, рядом с вымпелом нового графа Кардиса. Если бы Гавел Вранов попытался прорваться мимо, он бы объявил войну своему королю. Ему не должно быть позволено видеть за шторами, поэтому переговоры должны были состояться на дальней стороне, на ничейной земле. Неся белый флаг, Артурас шел впереди по слякотной тропе, за ним следовали граф и бишоп, а сзади - громкоговоритель, разбивающий ворота.
  
  Вульф ткнул Антона в спину, под корсет.
  
  Антон развернулся и бросил на него взгляд, говорящий "что-ты-здесь-делаешь".
  
  Вульф ответил понимающей ухмылкой "я тебе нужен". После восемнадцатилетней практики общения друг с другом в "войне и мире" братьям потребовалось несколько слов для общения. Антон скорчил гримасу и вернулся к посещению епископа.
  
  Угне не был особенно низкорослым мужчиной, но рядом с Антоном казался таким. Однако из-за его бросающегося в глаза живота и плоскостопия вразвалку его ноги казались короткими, и, возможно, так оно и было. У него был очень выдающийся изогнутый нос. Мадленка сказала, что он похож на попугая, но сегодня он был закутан в мантию из белоснежного горностая с красной митрой. Вульф решил, что он больше о Нинга, чем какаду.
  
  “Епископ Старси - самый святой человек”, - провозгласил он. “В последнее время его здоровье вызывает беспокойство, и то, что он совершил трудное путешествие через эти холмы, чтобы принять участие в этой священной беседе, является показателем его самоотверженного служения Князю Мира”.
  
  “Я еще не знаком с границами моего собственного поместья, милорд епископ”, - сказал Антон. “Я даже не знаю, как далеко находится Пелрельм”.
  
  “О, до границы день езды или меньше. Но Пелрельм намного больше Кардиче и горист. Епископский престол находится в Воде, летом отсюда три дня езды верхом, а в таких условиях и больше ”.
  
  Они должны позволить святому человеку пораньше отправиться в путь домой, подумал Вульф. Но это была пятница, а в воскресенье Антон прибыл в свои новые владения и дал по ушам заговорщику Гавелу Вранову. С тех пор у него не должно было быть времени поехать домой в Водуу и поднять епископа с постели, чтобы приехать и провести переговоры. Гавел сам, конечно, увлекался сатанизмом, но был ли его епископ одним из Мудрых?
  
  Гарнизон на редуте отдал честь прибывшим высокопоставленным лицам. Они уже открыли брешь в бруствере, поэтому Артурас первым прошел через нее, а остальные последовали за ним. Вульф ухмыльнулся паре лиц, которые он узнал на банкете, и отметил их как людей, чьи глаза он, возможно, захочет позаимствовать в ближайшем будущем - особенно мастер-сержанта Яхима, который в настоящее время командовал этим отрядом самоубийц.
  
  Меньше путешествовали, снег за аванпостом был менее слякотным. Пройдя еще несколько ярдов, Вульф впервые увидел то, что лежало за поворотом. Дорога спускалась более круто вниз по склону V-образной выемки в скале, которую она пересекала по эстакадному мосту. Если бы Антон проявил некоторую предусмотрительность, он мог бы снять колоду с игры несколько дней назад и создать себе лучшую первую линию защиты.
  
  Вооруженный эскорт Гавела, состоявший по меньшей мере из двухсот всадников и лучников, уже находился на стороне моста, ведущей к замку Галант, выстроившись рядами. Пес и четверо его спутников были ближе, все еще верхом на лошадях. Кроме самого графа, там были дородный герольд в плаще, епископ с посохом в митре и облачении, мужчина в доспехах и мальчик на пони. Теперь они начали спешиваться, герольд и воин помогали епископу, а мальчик присматривал за лошадьми.
  
  Группы встретились на полпути. Герольды объявили о начале переговоров. Два епископа обменялись поцелуем мира и благословили заседание. Ветер был чертовски холодным. Мадленка была на крыше северного барбакана, перевязывая раненого мальчика. Идиотка! Несколько стрел венда все еще падали.
  
  Старси был пожилым, с худым, пергаментным лицом инвалида. Он был выше коренастого Уне, но сильно согнут; костлявая рука, сжимавшая посох, постоянно дрожала. Он должен быть дома, в постели, а не здесь, на горной тропе зимой.
  
  Угне представил графа Магнуса. Антон поцеловал кольцо Старси.
  
  Без всякой необходимости Старси представил Гавела Вранова Угне. Вульф ранее не видел - своими собственными глазами - печально известного Пса, но он украдкой бросал на него взгляды других. Это был коренастый мужчина средних лет, с бородой цвета соли с перцем, из-за которой он казался старше, чем, вероятно, был на самом деле. У него был крупный нос с орлиной горбинкой, хотя и не такого альпийского масштаба, как у Угне, и он слегка прихрамывал.
  
  Это должно было быть так для представления, потому что сопровождающие не имели значения. Воин был оруженосцем, выше всех присутствующих, кроме Антона, конечно. Хотя шлем скрывал большую часть его лица, он открывал достаточно его подбородка, чтобы показать, что он был еще довольно молод, еще не дорос до своего роста. Его нимб красиво отражался в отполированном шлеме и кирасе.
  
  Антон не мог этого видеть, но он перевел взгляд с Вульфа на юношу и обратно и догадался, что происходит. Он попросил разрешения представить своего брата и оруженосца, Вульфганга Магнуса. Вульф опустился на колено в снег, чтобы поцеловать кольцо епископа.
  
  Гавел Вранов прошел примерно через ту же процедуру, чтобы представить “Моего племянника и оруженосца Алоиза Заубера”.
  
  Алоиз, вероятно, носил кожу под своими доспехами, чтобы не промочить колено. Хотя он мог заржаветь. Они с Вульфом обменялись взглядами, оценивая друг друга. Возможно, должны были быть улыбки и кивки в знак признания их общего таланта, но прошлой ночью погибли два оратора, как при размене шахматных фигур, так что теперь доверия быть не могло. Они были там, чтобы защищать своих соответствующих руководителей и держать друг друга в узде. Они и два графа знали настоящие правила игры. Епископы и герольды, вероятно, не знали.
  
  Шестеро участников конференции автоматически сгруппировались в круг, каждый повернулся лицом к своему коллеге.
  
  “Гавел, ” дрожащим, покрытым мхом голосом произнес епископ Старси, “ больше всего на свете стремится исполнить свой долг перед нашим суверенным господином, королем Конрадом Пятым, возлюбленным своего народа и помазанником Божьим. Он считает, что раскольники под предводительством этого собачьего дерьма Вартислава планируют напасть на замок Галлант, и хочет предложить свою помощь. Однако он говорит мне, что граф Магнус дважды отказывался от нее.”
  
  “Как ему и следовало!” Провозгласил епископ Уне. “Ваш драгоценный граф прошлой ночью вторгся в замок Галлант в компании сатанистов. Всего их было четверо. Я видел их грязное колдовство своими собственными глазами. Они исчезли у всех на виду. Он - орудие дьявола, и с ним следует поступить соответствующим образом ”.
  
  Престарелый Старси нервно заблеял: “Это правда, сын мой?”
  
  Гавел обнажил клыки, как атакующий медведь. “Ни слова об этом! Прошлой ночью я помогал своим людям разбивать лагерь на Высоких Лугах и могу привести бесчисленное множество свидетелей. Алоиз, например, поддержит меня в этом, не так ли, парень? Что бы вы ни думали, что видели, милорд епископ, это могло быть только грязным посланием, видением, вызванным злым Венд колдовством. Уже много лет не было секретом, что Вартислав в союзе с сатаной. Без сомнения, его целью было разделить графа Магнуса и меня, чтобы мы были введены в заблуждение недоверием и не смогли объединиться против него ”.
  
  “Это правда”, - сказал Алоиз.
  
  Адское пламя! Это была вспышка! Вульф позволил своим мыслям снова вернуться к Мадленке и не смог удержать орлиный взгляд на сквайре Алоизе. Уставившись на него сейчас, он был награжден небольшой триумфальной ухмылкой, скрытой от всех остальных шлемом пелрельмианина.
  
  “Это... я полагаю, это могло быть посланием”, - неуверенно пробормотал Угне. Он посмотрел на Антона, который ничего не сказал.
  
  Алоиз подправил по крайней мере одного из епископов, возможно, обоих, и Вульф понятия не имел, что он мог с этим поделать.
  
  Старик Старси испытал явное облегчение. “Я бы поверил чему угодно об этих раскольниках, этих детях сатаны. Ты пытался изгнать бесов из видения, брат? Ты изгнал это обратно в нижние области?”
  
  Угне попытался расправить плечи, которые не были созданы для расправления. “Я пытался, ” прогремел он, “ но посылка была слишком сильной для импровизированного призыва. Оно не уходило, пока не оставило подношение в виде молодой собаки - которую, спешу добавить, мы ритуально сожгли, очищая зал, где появился этот фантазм ...”
  
  И так далее. Но история о четырех телесных вторжениях теперь превратилась в мираж. Алоиз изменил мнение Угне о нем в этой вспышке таланта. Вчера Вульф видел, как Марек сделал то же самое, когда Доблестные стражники Замка отказали ему во входе, и даже Марек на мгновение просиял. Юстина назвала бы это непристойное злоупотребление властью преступлением, но способность изменять память людей объясняла, как талант можно было держать в таком секрете. Теперь в отчете епископа Уне архиепископу будет описываться явление, и другие священнослужители последуют его примеру, проповедуя своим паствам, независимо от того, что он сказал ранее. Вульф заметил, что Антон искоса смотрит на него, либо возмущенный этим абсурдным поворотом событий, либо, возможно, сам не уверенный, уловил ли он боковой всплеск чуда.
  
  Изменение настроек было запрещено второй заповедью, но что Вульф должен был с этим сделать? Отменить это? Контр-изменение? Как он защитил Антона от такого рода психической агрессии? Без сомнения, “бранчер” Алоиз прошел обучение у “хэндлера” Вильхельмаса и знал ответы на все вопросы. Неделю назад Вульфа в полном одиночестве бросили в глубокую воду без всякой помощи, кроме якоря, и он все еще тонул.
  
  “Можем ли мы теперь обсудить предстоящее нападение раскольничьих вендов?” Потребовал Угне. Его лицо, всегда румяное, на ледяном ветру сияло ярче, чем когда-либо. “Что предлагает Гавел?”
  
  “Я на коленях умоляю, чтобы мне позволили исполнить мои обеты и выполнить долг, который я дал королю Конраду, да хранит Бог Его Величество!” Гавел сказал. “Граф Магнус и я оба являемся лордами северных границ. Наши земли выступают вместе. Мы связаны верностью и обычаем приходить друг другу на помощь, когда надвигается опасность, как часто делали наши соответствующие предшественники. Я знаю, как плохо покойный граф Буковани, да хранит Христос его душу, подготовился к этой чрезвычайной ситуации, даже после того, как его предупредили о намерениях Вартислава. Я знаю, что его преемница эссор молода и, по понятным причинам, упряма, но теперь он и его поместье находятся в смертельной опасности. Почти первым его действием после вступления на престол было увольнение наемников-ландскнехтов, которых нанял его предшественник и в которых он сейчас так остро нуждается.”
  
  Он сделал паузу, чтобы перевести дух. Вульф не сводил глаз с Алоиза, который вернул его внимание с веселым презрением человека, который впереди по очкам и которому нужно только не дать сопернику забить, чтобы выиграть матч.
  
  “Ты хочешь сказать, - саркастически сказал Антон, - что, когда лисы тявкают у моих северных ворот, я должен теперь открыть южные для волков?” Сам кардинал Зденек предупреждал меня не совершать этой ошибки ”.
  
  Алоиз закатил глаза. Вульф не ослабил бдительности. Если бы он увидел малейшее мерцание в нимбе пелрельмианина, он оторвал бы парню ухо - внутри шлема, где никто другой не заметил бы.
  
  “Я надеюсь, вы посмеетесь над своей глупостью, когда ваша голова будет насажена на пику, милорд”. Гавел посмотрел на Угне. “Милорд епископ, неужели вы не можете вразумить этого придурковатого графиню? Неужели вы не можете объяснить ему, что моя жизнь и земли находятся в такой же опасности, как и его? Если Вартислав захватит Кардис, он взломает входную дверь и в Пелрельм. Я сражался с вендами всю свою жизнь, и обвинять меня в измене сейчас нелепо!”
  
  “Сколько ты заплатил ландскнехту за дезертирство?” Спросил Антон.
  
  Гавел потянулся за своим кинжалом. Епископы и герольды все вопили, что это были переговоры.
  
  “Вы не сможете защитить этот замок без моей помощи!” - завопил Пес.
  
  “Мне помогает мой брат”, - протянул Антон, намеренно провоцируя мужчину постарше. “Нет, не этот, хотя он поддерживает наш дух бесконечным потоком забавных историй. Я имею в виду сэра Владислава Магнуса, рыцаря баннерета, прославленного во всем христианском мире, который сейчас руководит нашей обороной и заверил меня, что причин для тревоги нет. Он может сдерживать Вендов, пока не станет так холодно, что их писи замерзнут. Именно это ветер собирается сделать со мной, поэтому мы должны прекратить эту бессмысленную болтовню и спасти вашего достопочтенного епископа от дальнейших страданий. Или ты собираешься пригрозить прорваться в мой замок и украсть его до того, как это сделают венды?”
  
  Никто не произнес ни слова. Вульф хотел взглянуть на их лица, но не осмеливался отвести свое внимание от Алоиза.
  
  “Это ваше последнее слово?” Гавел, наконец, зарычал.
  
  “Почти. Если ты действительно хочешь помочь нам, ” уступил Антон, - я признаю, что у нас не хватает арбалетных болтов. Так что, если вы потрудитесь доставить одну-две повозки на наш аванпост, я с радостью заплачу за них по стандартным расценкам. То же самое касается аренды или покупки любых бомбардов или другого огнестрельного оружия, которым вы не пользуетесь, и, конечно, подходящего пороха и дроби. Короче говоря, ваша помощь с материальной частью будет приветствоваться и с благодарностью признана Его Величеством, но ни один из ваших людей не переступит порог моих ворот, и это окончательно ”.
  
  Отличная работа. Настоящий патриот должен быть готов вести переговоры на этой основе. Вульф поднял бровь, приглашая Алоиза одобрить словесную ловкость Антона, но юноша только усмехнулся.
  
  И Гавел отвернулся. “Пойдемте, милорд епископ”, - сказал он. “Мальчик безумен, и мы должны оставить его на милость Божью”.
  
  “Антон, сын мой, разумно ли это?” Пробормотал Угне.
  
  “Милорд епископ”, - провозгласил Антон достаточно громко, чтобы слышали все, - “У меня есть достоверные, как Священное Писание, сведения, что Гавел Вранов в сговоре с померанцами”. Он знал это, потому что Вульф видел, как Пес пил с Вендами прошлой ночью в Лонг-Вэлли; но Вульф никогда не смог бы засвидетельствовать это в суде. “Он взял их серебро в обмен на обещание передать замок Галлант в их руки. Его голова своевременно падет под топором палача, а его душа будет вечно корчиться в печи сатаны. Убери свой сброд из моих владений, Пес. Ты неуместная помеха.”
  
  Антон взял епископа Угне за руку и развернул его. Артурас печально посмотрел на выступающего против него вестника, и оба пожали плечами. Собрание закончилось. Будни разошлись в разные стороны, но Алоиз Заубер задержался, вероятно, проверяя, чтобы Вульф ничего не предпринял, как только повернется к ним спиной. Вульф тоже ждал.
  
  “Сколько вас, Магнусов, здесь?” потребовал ответа пелрельмианин. “Вы, должно быть, плодитесь, как крысы”.
  
  “Нас достаточно, чтобы справиться с Венд и Хаундом, не потея. Ты заменяешь отца Вильгельмаса, не так ли?”
  
  Мальчик оскалил зубы. “Убийцы!”
  
  “А мы? Спросите покойного графа Буковани и его сына”.
  
  “Спроси своего брата монаха”.
  
  “Это убийство было действительно глупым”, - сказал Вульф. “В течение трехсот лет убийство Магнуса было быстрой формой самоубийства. Иди домой и поговори со своим исповедником, пока не стало слишком поздно, мальчик ”.
  
  Переговоры не на жизнь, а на смерть превратились в детскую перепалку. Предположив, что Антон теперь находится вне досягаемости, Вульф развернулся на каблуках и зашагал прочь.
  
  
  ГЛАВА 7
  
  
  Хотя ни при жизни Мадленки, ни при жизни ее отца не было нападения на замок Галлант, ее мать пережила осаду замка Замек до своего замужества и точно знала, что нужно делать, или думала, что знает. Как ни быстра обычно была Мадленка, находя недостатки у вдовствующей графини Эдиты, ей пришлось признать, что в данном случае старая ворчунья проделала прекрасную работу. В мгновение ока она собрала постельное белье, бинты и священников и превратила зал в лазарет. Каждому цирюльнику-хирургу в городе было приказано присутствовать и приносить свои инструменты, чтобы "
  
  Мадленка сама возглавила команды, несущие носилки, отчасти потому, что думала, что ее авторитет поможет раненым быстрее, отчасти потому, что боялась ужасов крови и боли, которые развернутся в зале. В каком-то смысле она проявила трусость, выбрав опасность зубчатых стен, и она вспомнила, как отец говорил Петру, что храбрость обычно проистекает из страха быть сочтенной трусихой.
  
  На полпути к барбакану она поняла, что ее мать допустила ошибку, устроив лазарет в замке, поскольку он находился слишком далеко от северных ворот. Ей следовало посоветоваться с кем-нибудь из братьев Магнус, любой из которых, вероятно, посоветовал бы ей реквизировать церковь Святого Себастьяна, которая была намного ближе. И как только эта перестрелка закончится, они должны организовать другой госпиталь возле южных ворот, вероятно, в больнице Святого Петра. Люди забывают, как вести войны после слишком многих лет мира.
  
  Когда Мадленка прибыла на место сражения, у нее не возникло проблем с тем, чтобы подметать раненых на навесной стене, но собирать их с крыши барбакана было непростой задачей, потребовавшей от нее всех проблесков аристократического высокомерия, на которые она была способна. Спускаться с нагруженными носилками по винтовой лестнице было бы медленно и опасно, поэтому она перенесла свой пункт первой помощи в машинное отделение и отдала приказ, чтобы носильщики, поднимающие материалы, не спускались с пустыми руками. Вскоре кричащие раненые прибывали на спине или на плечах. Стрелы падали под очень крутыми углами, так что раны были в основном в плечах и ногах. Однако не один человек был временно пригвожден к полу, а у одного даже шлем был воткнут в череп; он умер на носилках.
  
  Если бы кто-нибудь спросил ее вчера, она бы сказала, что такие ужасные зрелища повергли бы ее прямо в истерику, но в пылу битвы она оказалась настолько захваченной необходимостью как можно быстрее доставить этим страдающим людям помощь, что ни на мгновение не теряла самообладания. Ни кровь на ее руках и одежде, ни звон арбалетных болтов! ее не отвлекала каменная кладка.
  
  Она лишь смутно осознавала, что происходит снаружи, но она знала, что венды должны либо перелезть через зубчатые стены наверху, либо взломать главные ворота внизу, и в любом случае битва развернется в машинном отделении. Толстые каменные стены приглушали шум, выкрикиваемые приказы, радостные возгласы и стоны, грохот огнестрельного оружия и арбалетов. Но она услышала грохот, когда упали лестницы.
  
  Царило ликование. Защитники торжествующе вопили во все горло. Чрезвычайное положение на этот день закончилось, и вскоре венеды отступили, оставив за собой сотни убитых. Большинству защитников было позволено отступить, и они быстро бросились прочь в поисках пива, песен и других способов празднования. Последних раненых из машинного отделения унесли в лазарет, и Мадленка вздохнула впервые за слишком долгое время.
  
  Она вытерла лоб тыльной стороной запястья и улыбнулась Гидре, которая выглядела уродом. Ее волосы были спутаны, как будто ее головной убор заменили на бинты. Ее одежда и руки были грязными и в пятнах крови. Мадленка не могла быть в лучшей форме, хотя, по крайней мере, она сохранила свой тур [айнс абан. Они пережили свою первую битву. Пожалуйста, Боже, чтобы это было их последним!
  
  “Кажется, это все, миледи”, - сказал Гидре, вероятно, впервые кто-то использовал титул Мадленки за… сколько времени? Час? Два?
  
  “Нам лучше проверить”. Она направилась к винтовой лестнице, как раз в тот момент, когда из нее вышел Дали. Он нес свой салет подмышкой, но, казалось, не был ранен и ухмылялся так широко, как только может ухмыляться любое человеческое существо, волосы, собранные в хвост, прилипли к потному лицу. Забудьте о временных посетителях вроде сэра Владислава Магнуса. Официально Далибор Нотивова отвечал за оборону замка Галлант и только что отбил крупную атаку. Еще один для книг по истории и, возможно, величайший момент во всей его жизни.
  
  “Отличная работа, констебль!” - сказала она. “Или вы теперь сэр Далибор?”
  
  “Пока нет, миледи”. Невероятно, но его ухмылка стала еще шире. “Но сэр Влад пообещал окрестить меня - сегодня вечером в зале!”
  
  Не так уж много лет назад, когда она была ребенком, а он женатым мужчиной, она бы обняла его по поводу новости, гораздо менее грандиозной, чем посвящение в рыцари, но теперь этого не могло быть. Она поздравила его. То же самое сделала Гидре. Был ли это легкий румянец под ее грязью и пятнами крови? Почему Дали внезапно надел свой салатик, пряча лицо? Мадленка не подозревала… но она была слишком погружена в свои собственные проблемы. А почему бы и нет? Дали нуждался в мачехе для своих детей, и Гидре больше не мог рассчитывать на то, что будет сопровождать Мадленку в какую-нибудь далекую страну, когда она выйдет замуж за какого-нибудь знатного человека. Мадленка собиралась оставаться прямо здесь до дня своей смерти.
  
  Дали поблагодарил их обоих за заботу о раненых.
  
  “Там, наверху, что-нибудь осталось?” Спросила Мадленка.
  
  “Двое или трое все еще задерживаются, но их нельзя переместить. Остальным ваша помощь не под силу, мэм”.
  
  Трупы были мужским делом.
  
  Мадленка отослала Гидре в крепость с приказом возвращать любые группы с носилками, которые она встретит на этом пути. Она побежала на крышу, чтобы проверить, как там те раненые, которых нельзя было перевозить, и посмотреть, там ли Вульф. Его не было, и уж точно не было среди раненых, которых уносили в лазарет, так что он, вероятно, был с Антоном, где бы тот ни находился.
  
  По меньшей мере два десятка тел лежали вокруг крыши с закрытыми лицами, чтобы показать, что они действительно были мертвы и прошли надлежащие обряды. Наверняка Дали или Влад устроили бы так, чтобы трупы убрали как можно скорее? Не было никаких признаков самого большого Магнуса. Однако, рядом с незаконченным требушетом священник совершал соборования над раненым, а барон Оттокар стоял на коленях рядом с ним с непокрытой головой. Подойдя ближе, она увидела, что он держит умирающего за руку, что показалось странно трогательным жестом для такого сурового человека.
  
  Жертва была немногим старше ее; она знала его в лицо, но не по имени. Должно быть, он сбил с толку о [бывалого мужчину.
  
  “Я думаю, что это все, отец”, - сказал Оттокар, оглядываясь вокруг. “Нет, вон там есть еще один, видишь?” Он указал туда, куда кто-то настойчиво звал, и священник, неодобрительно нахмурившись на Мадленку, ушел, чтобы позаботиться о другом пострадавшем.
  
  Мадленка подозрительно посмотрела на лежащего перед ней без сознания мужчину. Она взяла его за другую руку и пощупала пульс. “Я думаю, он мертв”, - сказала она.
  
  Оттокар кивнул и нежно положил руки мужчины себе на грудь. “У тебя случайно нет с собой тряпки, не так ли?”
  
  Она поднялась, запасная повязка уже была сильно запачкана кровью. Она отдала ее ему, и он закрыл лицо трупа. Затем он поднялся, и она тоже поднялась. “Как давно он мертв?” - спросила она.
  
  Барон был очень крупным, хотя и не таким огромным, как Владислав. Он был почти такого же роста, как Антон, но гораздо шире, и у него было широкое каменное лицо с очень холодными темными глазами. Впервые увидев его вчера, она решила, что он умен и потенциально опасен, и не видела причин менять свое мнение сейчас. Но его глаза были покрасневшими, а лицо покрыто щетиной, что напомнило ей об отце, о том времени, когда он не спал всю ночь, руководя операцией по тушению пожара в городе.
  
  “Понятия не имею”, - тихо сказал он. “Возможно, он был мертв, когда я добрался сюда”.
  
  “Ты солгал священнику?”
  
  Он пожал плечами. “Но теперь святой человек может добросовестно сказать семье мальчика, что он умер в состоянии благодати”.
  
  Она поняла, что легкая улыбка тронула уголки рта его светлости. Если это и была насмешка, то, казалось, она была направлена не столько на нее, сколько на его собственную сентиментальность. Значит, в этом мужчине все-таки была нежная сторона? Она не смогла найти ее на банкете прошлой ночью, когда они сидели рядом друг с другом.
  
  “Это худшая часть битвы”, - сказал он, начиная прогуливаться по палубе к северным зубчатым стенам. “Я имею в виду подсчет тел. Но благодаря вам и вашей команде, возможно, будет не так много тел, как могло бы быть. Я наблюдал. Поздравляю вас с прекрасной работой ”.
  
  “Спасибо тебе”. Она сделала только то, что было необходимо.
  
  “Первая помощь - лучшая часть осады. Знаете, осады - самый отвратительный вид войны, но, по крайней мере, защитники получают достойную медицинскую помощь, и их не оставляют всю ночь валяться в грязи, ожидая, что утром им перережут горло.”
  
  Это не было похоже на жесткого человека, та [а ч
  
  “И я поздравляю вас с успешной защитой”.
  
  Он искоса взглянул на нее сверху вниз, и на этот раз в ее улыбке не было никаких сомнений. “Я не заслуживаю никакой похвалы. Это был очень драматичный конец нападения, не так ли?” Он прислонился к зубчатому столбу, чтобы взглянуть вниз на беспорядки перед воротами. “Нет, не смотри”, - сказал он, выпрямляясь. “Грабители уже за работой”.
  
  “Венедов сильно избили!”
  
  Он прислонился спиной к зубцу и скрестил руки, вопросительно глядя на нее. “И да, и нет. Они потеряли по меньшей мере в десять раз больше людей, чем мы”.
  
  “Это хорошо, не так ли?”
  
  “Йе-е-е-с”. Он растянул слово. Возможно, он насмехался над ней, но его улыбка казалась достаточно искренней. “Но если бы у них было более чем в десять раз больше людей для начала - в двадцать, в сорок раз больше? Большинство людей сказали бы, что Вартислав может позволить себе потерять в десять раз больше людей, чем Антон”.
  
  “Но ты этого не делаешь?”
  
  “Не обязательно. Армии - забавная штука.… Кардицианские мужчины сражаются за свои семьи, свои дома. Они будут сражаться до последней капли крови, и их сыновья, жены и дочери рядом с ними. Венды дерутся в основном из-за денег. Пара серьезных избиений, подобных этому, и они склонны начинать вспоминать вещи, которые забыли сделать перед тем, как ушли из дома. Их лучшие лидеры умрут или будут ранены. Я видел, как армии теряют веру и просто тают, даже армии наемников ”.
  
  “Но они не повторят ту же ошибку снова, не так ли?”
  
  Он пожал плечами. “Если бы они знали, как мало боеприпасов у нас осталось… Ты же не планируешь отправиться туда и помочь раненым венедам, не так ли?”
  
  Такая мысль даже не приходила ей в голову. “Это нормально?”
  
  “Я никогда не слышал об этом. Если их флаг перемирия доберется сюда до того, как с ними расправятся падальщики, они смогут спасти своих. Однако им лучше поторопиться”.
  
  Его обращение с ней было каким-то отеческим, но не покровительственным, доверительным, но не сплетничающим. Он, конечно, не разговаривал с ней свысока; на самом деле он почти говорил загадками, побуждая ее задавать более глубокие вопросы. “Вы когда-нибудь видели, чтобы лестницы вот так проваливались?”
  
  Его глаза блеснули. “Нет. О, я видел, как ломаются лестницы, но никогда с такими драматическими результатами. Но тогда я никогда не видел попытки штурма такой высокой стены в таком узком пространстве. Это было опрометчиво; напрашиваться на неприятности. Они знали, что эта дорога была местом убийства; они знали историю замка ”.
  
  “Однако обрушение лестниц было необычным?”
  
  Он пожал плечами. “Я думаю, да, но я не буду ходить вокруг да около и говорить об этом”.
  
  Он говорил с ней об этом. Почему? Если первую лестницу сломала магия Вульфа, то сколько человеческих смертей теперь должно быть на его совести? Но скольким защитникам он спас жизни, предотвратив разграбление?
  
  Если бы это было делом рук Вульфа.
  
  “Мы все очень упрямы, мы, магнусы”, - заметил барон Магнус, поворачивая голову, чтобы посмотреть через долину на заснеженную громаду горы Напроти. “Это общеизвестно. Я думаю, мы с Владом были святыми ужасами, когда были детьми. Не помню. Марек никогда не был. Марек всегда был похож на сову, начитанный; ему было наплевать на оружие, подготовку или даже лошадей, очень ”.
  
  Мадленка не видела Марека все утро. Она задавалась вопросом, где он был. Человек, посвященный в священный сан, не мог сражаться, но он должен был помогать в лазарете.
  
  “Антон был”, - задумчиво сказал его брат. “Священный ужас, я имею в виду. Сводил с ума персонал замка. И отца. Даже Влада и меня”.
  
  Значит, резкая смена темы привела к перечислению достоинств Антона и предстоящего причисления к лику святых, не так ли? Она думала, что уже знает о своем муже ровно столько, сколько ей когда-либо было нужно.
  
  “Мы все были, ” сказал барон. “Или почти все, рады, когда он достиг половой зрелости. По крайней мере, это направило его злодейство в предсказуемое русло. Но Вульф...” Оттокар вздохнул.
  
  Это не должно было быть лекцией об Антоне. Она ждала.
  
  “До семи лет Вульф был быком; маленьким быком, но смертельно опасным. Когда он нападал, вы не могли его остановить. Тебе просто нужно было убраться с его пути, хотя иногда ты мог отвлечь его, помахав красным флажком или, в его случае, медовым пирожным. ” Отто повернулся, чтобы невинно взглянуть на громаду "Хогбека", поднимающуюся почти вертикально к облакам над ними.
  
  “А после того, как ему исполнилось семь? Немного молод для половой зрелости, не так ли?”
  
  “Я совсем не уверен, что он уже достиг половой зрелости”.
  
  “Я есмь”.
  
  “Что ж, он быстро взрослеет”, - сказал барон the sky. “Когда ему исполнилось семь, он был больше похож на бульдога, чем на быка. Однажды он во что-то вонзил зубы, и не было никакого способа вытащить их снова.” Отто вздохнул, а затем улыбнулся ей. “Вообще ни за что”.
  
  Так на что же он намекал? Было ли это предупреждением или поощрением? th=t="0em""
  
  “Мы все должны быть очень благодарны ему за то, что он сделал сегодня”, - сказала она. “Я имею в виду, если он это сделал”.
  
  “Если он это сделал”, - согласился барон.
  
  “И он вылечил травмы Антона во вторник”.
  
  На этот раз молчал барон.
  
  Намекал ли он на то, что Антону следует отойти в сторону и позволить Вульфу жениться на Мадленке, или она просто придавала слишком большое значение предложению дружбы и, возможно, поддержки? Что-то, почти наверняка сегодняшняя утренняя победа, изменило отношение Отто со вчерашнего вечера, когда он явно не одобрял вмешательство Вульфа в матч Антон-Мадленка.
  
  “Благодарность становится мужчиной”, - сказала Мадленка. “Но уже слишком поздно, не так ли?” Обручение было таким же обязательным, как брак. “Помогла бы сейчас даже благодарность?”
  
  “Я не знаю”, - печально сказал Отто. “Я просто не знаю”.
  
  
  ГЛАВА 8
  
  
  Довольная тем, что пострадавших, нуждающихся в транспортировке, больше нет, Мадленка направилась домой вдоль стены, улыбаясь всем счастливым людям, мимо которых она проходила, слушая смех, эхом доносящийся с улиц.
  
  Она была фактически одна! С момента ее обручения три дня назад Антон позаботился о том, чтобы этого никогда не произошло - за исключением одного драгоценного момента прошлой ночью, когда она обменялась несколькими словами с Вульфом. Но в остальном ее всегда сопровождали ее служанки, или Гидре, или Ноэми, или Ивана, или мать, или какая-то комбинация. И теперь, по чистой случайности, за ней никто не присматривал. Кроме, возможно, Вульфа? Когда она пришла в Рыбацкий Бартизан, искушение было слишком сильным, чтобы устоять. Она повернулась и взбежала по ступенькам.
  
  Поскольку внешняя стена, окружавшая город и замок, стояла на вершине высоких утесов, ее нельзя было взять штурмом, и поэтому на ней было мало сторожевых башен. Рыбацкая находилась примерно на полпути между северными воротами и крепостью, примерно в северо-восточном углу, и была названа так потому, что обрыв под ней был почти отвесным. Теоретически вы могли бы опустить леску в реку Ружена, хотя на практике постоянный ветер никогда не позволил бы ей достичь воды. Когда Петр и она были молоды, они пробовали подвешенную наживку в надежде поймать орлов. Все, чего они достигли, это основательно испачкались птичьим пометом и им запретили заходить туда снова - эдикт, о котором они удобно забудут примерно через месяц.
  
  Как всегда, бартизан был пуст, только маленькая каменная клетка, подвешенная к краю стены. снегопад скрыл грязь на полу, а ласточки покинули свои гнезда в поисках зимнего жилья. Сесть было негде, но она постояла несколько минут, наслаждаясь своим одиночеством. На севере она могла видеть устье ущелья. Венды строили там свою огневую точку. Последние уцелевшие оборванцы из штурмового отряда все еще пробирались домой, поджав хвосты.
  
  Если бы они быстро не вернулись под флагом перемирия, чтобы забрать своих убитых и раненых, раненых бы не было. Доблестные мусорщики уже вышли на дорогу, снимая доспехи и оружие, перерезая глотки и кошельки. Несомненно, некоторые венды спускались по лестницам со скалы на берег реки. Там был небольшой участок леса, недоступный уголок между основанием скал и рекой. Древние истории рассказывали о других нападавших, закончившихся там, и давным-давно епископы освятили это место как христианское кладбище.
  
  Ветер заставлял ее дрожать. Мать замечала ее отсутствие и поднимала крик. Она все еще медлила, удивляясь, надеясь… Если бы она знала названия Голосов Вульфа, она бы помолилась им, чтобы они сказали ему, что она одна, поэтому, если бы он мог уделить минуту важной мужской работе в это опасное время… Но она не знала имен. Сны, только сны.
  
  Она повернулась, чтобы уйти, а он стоял в дверях, пристально глядя на нее.
  
  Они столкнулись в объятиях друг друга в ребристом объятии. Антон научил ее, чего мужчина ожидает от поцелуя. Вульф не знал подробностей, но он оказался очень быстрым учеником. Это был замечательный, страстный, поглощающий душу, нескончаемый поцелуй.
  
  Но ничто в мире не длится вечно. В конце концов они порвали с этим и просто обнялись, положив подбородки на плечи, прижавшись щекой к заросшей щетиной щеке. Она была такого же роста, как Вульф - слишком высокая, на самом деле, но подходящего роста для Антона. В Антоне больше ничего не было правильным.
  
  “О Боже!” - прошептал он. “Я люблю тебя! Я никогда никого и ничего не хотел так сильно, как тебя”.
  
  “Я такая же”. Если бы он попросил ее уехать с ним, она бы уехала, и будь прокляты последствия, какими бы ужасными они ни были. Но он уже знал это, и для любого из них сказать это сейчас означало бы спровоцировать катастрофу для обоих.
  
  “Теперь я знаю, почему похоть - такой популярный грех”.
  
  “Любовь, а не похоть! Ты думаешь, я так целую каждого мужчину?”
  
  Ворчат.
  
  “Если бы твой брат так целовался, ты думаешь, я был бы здесь с тобой?”
  
  Вульф отстранился ровно настолько, чтобы посмотреть им в глаза, слишком близко, чтобы сфокусироваться. “Ты хочешь сказать, что мои поцелуи тебе нравятся больше, чем у Антона?”
  
  “Его - просто слюни. Твои - небеса”.
  
  “Леди, мой опыт поцелуев можно пересчитать по большим пальцам одной руки”.
  
  Она дала ему еще одну для практики. Возможно, не такую интенсивную, но еще лучшую, более обдуманную, еще более продолжительную. Когда все закончилось-
  
  “Не отпускай”, - пробормотали Ш ко и iv e. “Я упаду”.
  
  “Мы должны отпустить”, - прошептал он. “Ничего хорошего из этого не выйдет”.
  
  Он был прав. Ничего хорошего, только боль. Вульф всегда был прав. Ее обручение с Антоном в глазах Церкви приравнивалось к браку. Немногим людям, стоящим рангом ниже королей, когда-либо давали развод, и, пожалуй, единственным оправданием для этого было кровное родство. Даже если бы она могла доказать, что у них с Антоном были общие предки несколько поколений назад, тогда Вульф должен быть таким же близким родственником ей.
  
  Если бы они сбежали, чтобы сожительствовать вне брака, они были бы в состоянии греха всю свою жизнь. Друзья и семьи отвергли бы их. Их детей презирали бы как незаконнорожденных. Их дочери никогда не вышли бы достойно замуж; их сыновья не смогли бы вступить в гильдию ремесленников или получить профессию. Также мужчина не мог жениться на вдове своего брата. Она не должна даже думать о такой возможности.
  
  “Ты прав”, - сказала она. “Мама будет рушить стены. Если она этого не сделает, это сделает мой ... твой брат. Я должен идти”.
  
  Он осторожно отпустил ее и отступил назад, держа ее за руки, как будто не мог полностью разорвать контакт. В этих золотистых волчьих глазах стояли слезы. Мужчины никогда не плачут; должно быть, это из-за ветра.
  
  “Леди-ангел”, - сказал он, пристально глядя на нее.
  
  “Герой”. Она улыбнулась. “У нас на книжной полке стоит иллюстрированная "Смерть Артура". Ты выглядишь точь-в-точь как Ланселот. Но красивее”.
  
  Он нахмурился. “А Антон похож на Артура?”
  
  Ох. Ей не следовало этого говорить. “Ни в малейшей степени… Um… Э-э... Что происходит сейчас?”
  
  “Мм?” Он улыбался ей, очевидно, не слушая.
  
  “Я имею в виду, венеды потеряли много людей. Это было большое поражение. Попытаются ли они завтра снова?”
  
  Он пожал плечами. “Они пытались отвлечь нас, пока доставляли Дракона. Вероятно, это была просто подачка горячим головам, которые хотели сделать это старомодным, мужественным способом. К завтрашнему дню или понедельнику их пушки разнесут ворота в щепки ”.
  
  Итак, сегодня… “Ты можешь остановить их?”
  
  “Ты имеешь в виду нас? Или только меня?”
  
  Она притянула его ближе и прошептала: “Только ты”.
  
  Его глаза блеснули. “Ты хочешь, чтобы я?”
  
  “Да, пожалуйста”.
  
  и сив вздыхают#x201C; Просите вежливо”.
  
  “Пожалуйста, Вульфганг, дорогой, не дай злым венедам захватить замок”.
  
  “Тогда, только ради тебя, я не буду”.
  
  Они разделили улыбку над этим детским юмором, но она увяла, как цветок на морозе. Реальность вернулась. Он отпустил ее и отступил назад.
  
  “Идите с Богом”, - пробормотал он и исчез в никуда.
  
  Она вздохнула и собралась с мыслями. Обратно в лазарет.
  
  
  ГЛАВА 9
  
  
  Виноградник в Авлоне был пустынен и умопомрачительно жарким. Вульф сбросил плащ, подумал о том, чтобы обойти вокруг и выйти к двери, и решил посидеть там, где был, несколько минут. Юстина, вероятно, знала, что он был там. У него было напряженное утро, и ему нужно было немного времени, чтобы помечтать о Мадленке. Которая любила его. Которая думала, что его поцелуи были лучше, чем у Антона! Это было невероятно. Антон знал все, что только можно было знать о том, как доставлять удовольствие женщинам. С четырнадцати лет Антон доводил отца Чибора до безумия своим распутством. Однажды старик даже отказал ему в причастии, и произошел грандиозный семейный скандал. Но похоть была тривиальным грехом; как мог священник оплакивать Вульфганга, который только что убил сотню человек одним актом дьявольского колдовства?
  
  Сибилла неторопливо вышла из-за угла со своими гибкими бедрами, страстными глазами и этими тревожными выпуклостями под блузкой. Зазвенели тревожные колокольчики. Вульф много думал об отце Чиборе.
  
  “Да пребудет с вами Бог”, - сказал он, сильно сомневаясь в этом. “Юстина здесь?”
  
  Сибилла вздохнула. “Нет”. Она наклонилась, чтобы положить руки и локти на каменный стол, чтобы она могла смотреть ему в глаза, а он мог заглянуть в вырез ее блузки. “Она отправилась в Элизиум. Ты голоден?”
  
  “Я бы хотел чего-нибудь поесть, да. Спасибо”. Должно быть, уже полдень и пора ужинать.
  
  Она не пошевелилась. “Ты хотел бы поцеловать меня, как ты целовал ту худенькую девушку?”
  
  “Ты шпионил за нами?” Вульф возмущенно рявкнул.
  
  Сибилла мечтательно улыбнулась. “Конечно. Говорящие всегда шпионят за людьми. Ты можешь заглядывать ко мне в любое время, когда захочешь. В такую погоду я сплю без покрывала”.
  
  “Меня это не интересует”.
  
  Она пожала плечами. Это было интересно. “Ну, кроме мужчины, иногда”.
  
  Собираясь спросить, что она имела в виду, он вовремя догадался, затем отклонился от темы. “Расскажи мне о Риме”.
  
  Она приняла новую позу, сидя на углу стола, с юбкой, туго натянутой на бедро, ближайшее к нему. “Здесь грязно, жарко и вонюче, и даже мужчины не осмеливаются выходить ночью. В Тибре каждое утро плавают тела, и папа устраивает оргии”.
  
  “Вы часто посещаете оргии папы римского?”
  
  “Отец не отпустит меня”.
  
  “Кто твой Отец?”
  
  “Кардинал д'Эстутвиль. Он, знаете ли, декан коллегии кардиналов”.
  
  “Кардинал, и он твой отец?”
  
  “Он называет меня своей племянницей, но все знают”.
  
  “Конечно”. Вульф задумался, может ли во всем этом быть доля правды.
  
  “Убирайтесь!” Рявкнула Джастина, материализуясь рядом с ними. “Идите и приберитесь в своей комнате! Или вычистите где-нибудь конюшню, если хотите”.
  
  Сибилла скорчила гримасу и исчезла, как мыльный пузырь.
  
  “Пойдемте в дом, сквайр. Я сожалею об этой девчонке. Утонченность не в Сибилле. Если бы она была обычным человеком, я бы отлупил ее зад до крови, но оратора не отлупишь ”.
  
  Вульф взял свой плащ и ушел со своей хозяйкой. “Я нахожу ее истории занимательными”, - сказал он, будучи скорее вежливым, чем правдивым.
  
  “Они редко бывают правдивыми, но не всегда лгут. Если я не вылечу ее в ближайшее время, она сведет меня с ума, клянусь”.
  
  “Джесси?”
  
  “О... Неважно. Замужем и беременна”.
  
  Нет, это было не то, что это означало. Джессы были привязями, прикрепленными к ногам птицы в соколиной охоте. Ему только что дали еще один намек, который имел не больше смысла, чем остальные.
  
  “Рим действительно так плох, как она говорит?” Ему было интересно, как бы Антон отреагировал на Сибиллу.
  
  “Возможно, хуже. Пожалуйста, сядьте. Что она сказала?”
  
  На кухне было сумрачно и благословенно прохладно, окна были закрыты ставнями от полуденной жары. Сковородки и полки с горшочками или банками со специями украшали стены; с низких потолочных балок свисали окорока и пучки лука. Тишину нарушало только тихое жужжание мух. Солидный стол, достаточно большой, чтобы вместить человек восемь или около того, уже был уставлен хлебом, сыром, виноградом и вином.
  
  “Папа устраивает оргии?” спросил он, садясь.
  
  “Не этот. А если и приглашает, то просто приглашает мальчиков”. Юстина протянула ему большую глиняную миску, которую он поставил на колени.
  
  “Нет! Только не папа римский!”
  
  Улыбнувшись его ужасу, она принесла кувшин и полила водой ему на руки. “Так говорят, но Рим питается слухами. У него действительно полная корзина племянников, и он осыпает их богатствами и должностями. Мы все знаем, что Церковь коррумпирована, сквайр. Вы сомневаетесь, что епископ Угне купил свою епархию на подарки архиепископу и кардиналу Зденеку? Вероятно, и папе римскому тоже. Епископ Старси то же самое. Это симония: это большой грех, и он продолжается все время. Все они держат любовниц. О, есть несколько хороших святых людей, но другие превосходят их числом ”.
  
  “Наш капеллан в Добкове был одним из хороших”.
  
  “Думаю, я могла бы об этом догадаться. Тебе повезло”. Она со стуком поставила кастрюлю с супом на стол, затем со стуком поставила перед ним оловянную миску и ложку. “Ешьте все, что хотите. Выступающим никогда не нужно голодать”.
  
  Он налил немного супа в свою тарелку и подозрительно уставился на него. Овощи он узнал, но основная часть, казалось, представляла собой какие-то маленькие колечки.
  
  “Сегодня пятница”.
  
  “Это рыба”, - заверила она его. “Разновидность рыбы, кальмары”.
  
  Он был голоден, а кальмары оказались вкусными, хотя и более прожеванными, чем любая рыба, которую он когда-либо пробовал раньше, за исключением соленой трески, конечно.
  
  Юстина села напротив и нарезала хлеб. Она дала ему ломтик, взяла один для себя и обмакнула его в масло. Но прошло несколько минут, прежде чем она заговорила, и он почувствовал, как ее настроение омрачилось с момента их предыдущей встречи. Однако, когда она заговорила, это было для того, чтобы похвалить его.
  
  “Это была хорошая работа, которую ты проделал сегодня утром, сквайр. Я имею в виду лестницу”.
  
  “Хорошо для изможденного?”
  
  “Хорошо для опытного оратора с пятидесятилетним стажем. Просто, но эффективно. Самое главное, это осталось незамеченным, если только у вендов не было ораторов, наблюдавших за битвой, и они не видели вас. Ты уже очень опытный оратор”.
  
  Похвала доставила ему удовольствие и в то же время вызвала отвращение. “Какое наказание полагается за убийство сотни человек с помощью колдовства?”
  
  Она пожала плечами и отмела эту тему взмахом своей старческой руки. “Они были православными, а не католиками. Папа отпустит тебе грехи. Смерть Доминиканца - настоящая проблема”.
  
  “Не для меня”. Азуолас был оратором, знающим и, по мнению Вульфа, очень недобросовестным.
  
  “Хотя для других”. Она на мгновение прикусила губу, казавшись намного старше, чем раньше. “Мне позволено давать тебе советы. Мне пришлось поспорить даже за это, и я не должен оказывать вам никакой дополнительной помощи, кроме этой ”.
  
  Он уставился на нее в шоке. “Паук?” Что это было за предательство?
  
  “Нет, не Зденек. Он пока не может знать о смертях, если только кто-то из его наемников не шпионит за нами”.
  
  “Наемники?”
  
  “Его лакеи-спикеры. Я взят Зденеком напрокат в качестве своего рода взаимного одолжения, но мы не хотим быть замешанными во что-то столь грязное, как убийства священников ”.
  
  “Кто такие ‘мы’ в этой ситуации?”
  
  Она покачала головой и обмакнула последний кусочек корочки в масло. Сибилла сказала, что Юстина была в каком-то месте, которое она называла Элизиум.
  
  Он спросил: “Вы также шпионили за переговорами?”
  
  Она кивнула.
  
  “Благородно ли использовать талант на переговорах?”
  
  “Конечно, нет. Этот Алоиз пугает меня. Он не выглядит достаточно взрослым, чтобы держать свой талант под контролем. Имей в виду, ” уступила она, жуя хлеб, - он пропустил мимо тебя аккуратный удар, когда ущипнул слона. Это было ловко ”.
  
  “Я был недостаточно быстр! Как далеко ты можешь запутать разум человека?”
  
  “Ну, всему есть предел. Если ты попытаешься заставить человека поверить, что он лошадь, ты сведешь его с ума. Настройка работает должным образом, только если она используется, чтобы заставить людей изменить свое мнение, когда они уже хотят этого. Если он хочет быть храбрым, вы могли бы настроить его так, чтобы он думал, что он храбрый, по крайней мере, на день или два. Ваш епископ Угне скорее поверил бы, что его обмануло видение, чем в то, что он видел то, что видел на самом деле. Так что молодой Алоиз подтолкнул его к тому пути, которым он втайне хотел пойти.”
  
  “Это в рамках правил?”
  
  “Не по правилам святых, но это делается достаточно часто. Я бы сказал, что если вы вмешиваетесь в свободную волю человека, то Бог может возложить все свои будущие грехи на ваши плечи, а не на его. Но тот мальчик Алоиз утверждал, что он стремился соблюдать первую заповедь, скрывая публичную демонстрацию таланта - которым он и был, - и это многое извиняет. Никто из нас не хочет, чтобы все будни были перевернуты вверх дном и кричали о сатанизме, а посылка менее опасна, чем материализация. Из того, что вы мне рассказали, то представление, которое Гавел и Вильхельмас устроили прошлой ночью в Галланте, было шокирующим по любым стандартам. Хотел бы я знать, почему они это сделали ”.
  
  
  Это было то учение, в котором он нуждался, и оно подтверждало многое из того, о чем он думал. Она растягивала свои приказы, делая намеки, и он не должен казаться неблагодарным. И все же вопросы кружились в его голове, как мошки. Он заставил себя есть и вести беседу медленно и непринужденно.
  
  “Можете ли вы сказать мне, чего на самом деле хочет Гавел? На чьей он стороне?”
  
  “Его собственные, я бы сказал. Вы уверены, что видели его с Вендсом прошлой ночью в Лонг-Вэлли?”
  
  Вульф положил себе еще рыбного супа. “Абсолютно уверен”.
  
  Джастина пожала плечами и откусила изящный кусочек сыра, как будто она ела просто для того, чтобы составить ему компанию. “Этого я не понимаю. Он определенно в курсе. Вы сказали, что у него было три оратора, все связанные с ним?”
  
  “Вильгельмас был дальним родственником, слабоумный Леонас - его сын, и он представил Алоиза как племянника. Его семья, кажется, разводит их даже больше, чем моя”.
  
  “Они тоже порождают новых будничных. Ты думаешь, он приказал одному из них убить старого графа и его сына?”
  
  “Да. Я думал, это был Вильгельмас, но это мог быть Леонас”.
  
  “Теперь это не имеет значения. Затем он попытался взять на себя защиту от вендов, чтобы заявить права на графство как спаситель замка Галлант? Я могу это съесть. Но это не объясняет, что он делал, общаясь с венедами.”
  
  “Если бы они действительно были венд”, - мрачно сказал Вульф. “Я не отличу Венд от лесного голубя. Возможно, вся война - выдумка Гавела, и у него есть люди у обоих ворот? Герцог Вартислав может даже не знать, что делается от его имени.”
  
  “Ха?” Юстина была удивлена. “Клянусь Пресвятой Богородицей, ты хитер, как лиса, сквайр Магнус! Но сколько человек атаковало северные ворота этим утром?”
  
  “Я был слишком занят, чтобы произвести точный подсчет. Больше тысячи. И я думаю, что видел, что многие разбили лагерь в Хай Мидоуз. Во всяком случае, достаточно палаток”.
  
  “Ты думаешь, бомбарды могут быть достаточно реальными, но все равно вернуться в Померанию? Я полагаю, это возможно”. Она вздохнула. Казалось, что ее возраст все время менялся, от материнского к древнему и обратно. “Но если Вранов действительно делает ложный выпад у обоих ворот, я не знаю, как он может надеяться сохранить свое предательство в секрете очень долго. Вера, если нет настоящих вендов, смотрящих на тебя из-за холмов, тогда, я уверен, ты сможешь справиться с Гавелом Врановым и его семейными ораторами. Когда он избавился от старого графа, он не ожидал столкнуться с тобой и твоей сворой братьев.”
  
  Вульф некоторое время ел в тишине, наслаждаясь чувством достижения и похвалой старой женщины. Он, безусловно, внес свою лепту. Без твоего k pae="-1""Без него Антона могли бы заставить пригласить пелрельмийцев войти, или венеды могли бы захватить северный барбакан и распахнуть ворота. Перепуганные беженцы, бежавшие на юг, наткнулись бы на Гавела Вранова и были бы убиты. Вульфганг Магнус преуспел.
  
  И если атака “Венда” была инсценировкой, устроенной Собакой холмов, тогда война закончилась. Герцог Вартислав мог компенсировать потери этим утром, но простой подсчет, конечно, не мог. Его войска растаяли бы после такого разгрома.
  
  И что теперь? “Опирайся на успех”, - всегда говорил отец. Отто тоже так говорил.
  
  “Нам лучше предполагать, что Дракон существует, пока мы не будем уверены, что его нет”, - решил Вульф. “Когда я покончу с этим превосходным ужином, возможно, мне пора пойти и поискать его”.
  
  Он никогда раньше не видел ее по-настоящему испуганной. “Грамерси! Сейчас? При дневном свете?”
  
  “Лучше при дневном свете, когда все заняты, чем ночью, когда тихо, и у них выставлена охрана, и я могу ходить по деревьям”.
  
  Она неловко усмехнулась. “Соф, ты солдат, юный сквайр, не я. Но ты просто посмотришь? Не вмешивайся. У них будут динамики, и нимб будет таким же ярким днем, как и в сумерках ”.
  
  Каким-то образом мысль о том, что он планировал, прогнала остатки его аппетита. Отказавшись от мысли о третьей порции, он отодвинул миску от себя. Не притрагиваясь к ней.
  
  “Я могу поднять это”, - сказал он. “Могу ли я поднять бомбарду? Сбросить ее со скалы?”
  
  “Нет. Вы бы ослепили солнце сильнее и, скорее всего, повредили бы себе, но больше ничего бы не произошло. И тебе не стоит говорить об этом, если ты думаешь, что Алоиз Заубер заодно с Вендами ”.
  
  Адский огонь! “Я забыл об этом. Ну, мне нужно будет что-нибудь надеть...” Он вздрогнул, когда понял, где ему придется искать подходящую одежду. “Я вернусь сюда, чтобы измениться, если ты не против?”
  
  На этот раз он не собирался спрашивать разрешения Антона. Антон был в солярии с Владом и Отто. Радиму, секретарю, и старому сенешалю Юрбаркасу разрешили сесть на два других стула. Дали Нотивова стояла у окна. Они все слушали Влада, который излагал, казалось бы, бесконечный список того, что нужно было сделать, со случайными подсказками Отто. Радим лихорадочно писал заметки. Итак, уделялось внимание военной части дела.
  
  “Я помогу тебе”. Сибилла соблазнительно появилась из ниоткуда.
  
  “Чего ты хочешь?” Требовательно спросил Вульф.
  
  "Хорошо, я помогу тебе измениться, если ты хочешь, к если"
  
  “Ты умеешь ездить верхом?”
  
  Она вскинула голову. “Конечно. Я Оратор. Ты думаешь, тупая скотина может сбить меня с толку?”
  
  “Она ездит верхом”, - сказала Джастина, нахмурившись.
  
  “Тогда приходи и будь желанным гостем”, - сказал Вульф. Ему было все равно, что случилось с маленькой флиббертиджиббет. Только Мадленка имела значение.
  
  Она склонилась над залитым кровью столом, поддерживая раненого мужчину, ее руки были покрыты запекшейся кровью. Пациенту было немногим больше мальчика, но он получил стрелу из длинного лука в верхнюю часть груди. Спускаясь круто, лезвие, вероятно, застряло у его лопатки, потому что в противном случае оно либо прошло бы прямо сквозь него, либо она попыталась бы протолкнуть его насквозь. Дородный молодой хирург отрезал лишнюю стрелу и вставлял набор щипцов, похожих на две заостренные ложки на стержне, надеясь ухватиться за наконечник стрелы и раздавить зазубрины, чтобы он мог вытащить ее. Пациент, благодарение Богу, был без сознания. Если бы его легкое было повреждено или вот-вот было бы повреждено, он, вероятно, никогда бы не очнулся.
  
  Вульф мог пойти туда и исцелить его прикосновением. Но первая заповедь не позволяла этого, равно как и не позволяла ему исцелять кого-либо из множества других раненых, которые могли умереть в течение недели. Должно быть, уже достаточно слухов о таинственном оруженосце, который вылечил Антона, который приходил и уходил так необъяснимо.
  
  Он никогда не мог представить, чтобы Мадленка спокойно помогала в такой бойне. Ее мужество, должно быть, крепко, как стены замка. Хотя он любил ее до безумия, на самом деле он не очень хорошо ее знал. На самом деле, он не очень хорошо знал женщин.
  
  Сибилла все еще ухмылялась.
  
  Он сказал ей: “Я вернусь сюда. Если ты хочешь поехать со мной в Лонг-Вэлли, тебе лучше быть менее заметной”.
  
  И затем он открыл врата в лимбо.
  
  
  ГЛАВА 10
  
  
  Он вернулся к маленькому бартизану, надеясь, что там никого не будет и что оттуда ему будет хорошо виден северный подход. Первое, что он увидел, были следы Мадленки. Тонкий снег на полу был затоптан и почти растаял, но на ступеньках снаружи виднелись только ее отпечатки. Он печально смотрел на них. Жена Антона!
  
  Но предстояла война. Кто знал, на какой приз может претендовать победитель?
  
  Он пришел в бартизан, чтобы посмотреть на Серебряную дорогу к северу от замка. В дальнем конце, там, где он поворачивал в ущелье, венды поставили жалюзи, чтобы скрыть то, что они делали, но было нетрудно догадаться, что они копали огневую точку для бомбарды, гнездо для Дракона.
  
  Отряд из восьми или десяти всадников направлялся к замку с герольдом впереди - очевидно, с флагом перемирия, просящим разрешения забрать своих погибших и раненых, если кто-то не был убит победоносными защитниками. Вульф мог видеть множество тел по всей дороге, и даже тогда его обзор местности прямо перед воротами был перекрыт углом барбакана. Именно туда были сброшены строительные камни, так что трупы должны были лежать там кучами. Атакующие были посланы через хорошо продуманную площадку для убийств, и даже малочисленный гарнизон сумел найти этому хорошее применение.
  
  Перемирие, конечно, будет предоставлено, потому что в противном случае кардицианцам пришлось бы самим избавляться от падали. Главной задачей вендов было бы идентифицировать благороднорожденных среди своих павших, что было бы нелегко после того, как доблестные мусорщики Замка обобрали трупы. К настоящему времени пропавшие дворяне будут подсчитаны, и ближайшие помощники отправлены на их опознание. Можно было бы отобрать еще несколько тел на основании мозолей на внутренней стороне колена от верховой езды, лучшего питания, старых ран и так далее. Их могли бы отвезти обратно в померанский лагерь в надежде, что какой-нибудь друг или родственник узнает и назовет их. Простолюдинов сбрасывали с обрыва, пока священник читал молитву и кропил святой водой. Вороны или река Ружена могли сделать остальное. Нагими мы войдем в мир, и равными мы предстанем перед Престолом в последний день.
  
  Вульфа заинтересовало место захоронения у подножия утеса. Скалистый выступ, на котором стоял Галлант, выступал со стороны Хогбека под острым углом, и угол обрывался изгибом Рузены. Местами более мягкая порода под полкой была даже вырублена, но этот угол прикрывал треугольник мертвой земли, похожий на подмышку, скалистый склон, защищенный от ветра и недоступный для охотников за дровами, так что растительность выжила.
  
  Лестницы сломались, когда они упали, и верхние части унесли свою ношу со скалы. У упырей не было бы времени и, вероятно, не было особого желания копаться там, внизу. Вульф выбрал большой, довольно плоский валун недалеко от воды и открыл в нем ворота.
  
  Никто не увидел бы, как он появился из ниоткуда, потому что ветви заслоняли его от замка наверху. Позади него бурлила река, быстрая, темная и смертоносная, усеянная клочьями бешеной пены. Большая часть скалы, должно быть, превратилась в мусор, когда прокладывали дорогу и выравнивали городскую территорию, потому что это был неровный кошмар, совсем не похожий на аккуратную речную гальку. С того места, где он стоял, он не видел тел; охота через этот кошмар из разбитых камней, шипов и тонких хвойных деревьев обещала быть медленным и опасным процессом. Затем он заметил обветренный череп, ухмыляющийся ему из-за камней, и понял, что сегодняшние Венды будут не первыми мертвецами, брошенными здесь. Это было злое место, черный ход в ад.
  
  Он использовал талант, чтобы переместиться на другой насест, а затем еще на один, направляясь вверх по склону. Он нашел свое первое свежее тело, отвратительную груду стали, ткани и засохшей крови, над которой уже поработали птицы и насекомые. Возможно, он просчитался, и все трупы были бы настолько искалечены своим падением, что ни один из них не послужил бы его цели.
  
  Казалось, что опасно долгое время он безуспешно охотился. Тела было трудно найти среди зазубренных валунов, Эванс боролся с ними после того, как обнаружил остатки лестниц, а те, что он нашел, были слишком повреждены для его цели. Их одежда была разорвана и окровавлена, их доспехи пришли в негодность. У него было мало времени, потому что венды не будут так нерешительно исследовать эту область, как это делали падальщики. Погибшими здесь, внизу, были люди, стоявшие на верхушках лестниц, и велика была вероятность, что многие из них были вспыльчивыми оруженосцами, молодыми магнусами Померании, жаждущими обрести славу, первыми преодолев зубчатые стены замка Галлант. Здесь, не будучи разграбленными и раздетыми, их можно было опознать по их нарядам, а их тела забрать за вознаграждение или просто из преданности.
  
  Он услышал крик и мельком увидел человека, спускающегося со скалы, идущего задом наперед на конце веревки. Поскольку рассеянность заставила его посмотреть вверх, Вульф также увидел красный плащ, зацепившийся за дерево. Он нашел владельца у его корней, с остекленевшими глазами, по которым ползали мухи. Отсутствие крови наводило на мысль, что дерево смягчило его падение достаточно, чтобы спасти его от расплющивания внутри брони, но недостаточно, чтобы спасти его жизнь. Его шлем лежал рядом с ним, и это был шлем дворянина, без забрала и с гербом в виде двух оленей. Та же эмблема красовалась на его плаще. Он был более высокого ранга, чем надеялся Вульф, но ему придется это сделать. У него даже были светлые волосы, хотя и не такие светлые, как у Вульфа, и он был немного старше. На расстоянии обман мог сойти.
  
  Померанский плащ был тем, что он действительно хотел, но доспехи выглядели так, как будто они были бы ему достаточно впору, так что он мог бы взять и их. Пробормотав молитву за душу умершего, Вульф снял плащ с дерева и расстелил его. Он положил на него шлем. Затем он снял наручи и повторные браслеты с рук мужчины - на нем не было перчаток, возможно, потому, что они затруднили бы подъем по лестнице. Новые крики указывали на то, что еще больше вендов спускалось со скалы. Он расстегнул кирасу мертвеца и добавил ее к добыче. Ему понадобится меч, но в поле зрения его не было, и может потребоваться несколько часов, чтобы найти его здесь. Прошептав еще одну молитву за человека, которого он убил, а теперь разграбил, он собрал сверток и отнес его обратно в маленький виноградник в Авлоне.
  
  
  
  ***
  
  Его братья закончили обедать и все еще сидели за столом, предаваясь воспоминаниям детства. Мадленка все еще была в лазарете. Гавел подгонял команду мужчин и волов, тащивших оружие вверх по холму из Хай Мидоуз. Значит, Гончая собиралась предпринять серьезное нападение на замок Галлант? Черт возьми… Нет, Вульф решил не проклинать его, потому что он не знал, что его проклятия могут сделать сейчас, даже на расстоянии.
  
  Он расстелил плащ на каменном столе и осмотрел свою добычу. Да, чтобы быть убедительным, он должен раздобыть другой меч взамен того, который оставил на крыше барбакана. Неудивительно, что появилась Сибилла. Она, должно быть, наблюдала за ним все это время.
  
  “Грабят мертвых?”
  
  “Замаскируйся”, - сказал он. “Ты будешь бросаться в глаза”.
  
  Она переоделась в длинную юбку для верховой езды, алый плащ и шляпу в тон с высоким пером. Она выглядела более респектабельно, но нужна ли была респектабельность? В каждой армии сеидет была меньшая армия распущенных женщин, и он ожидал, что она будет одеваться скорее как одна из них. Но дворяне и капитаны приводили с собой своих высокородных жен; ему следовало догадаться, что идеи Сибиллы больше подойдут джентри.
  
  “А ты не будешь? В этом шлеме? Ты лорд, я твоя леди. Ты хочешь, чтобы я бросалась в глаза. Ты хочешь, чтобы другие мужчины вожделели меня. Не так ли?”
  
  В этом вопросе был двойной смысл, который он проигнорировал, но все же рискнул улыбнуться в знак капитуляции. Сибилла не была хрупкой девушкой, нуждающейся в няньке. Она могла позаботиться о себе лучше, чем он.
  
  “Что ж, в отсутствие моего оруженосца вы можете помочь мне надеть кольчугу, миледи”. Он примерил шлем с гребнем из двух оленей. Даже с набивкой, все еще находящейся внутри, кираса была тесновата для его ушей, но этого было бы достаточно. Он отложил ее и осмотрел кирасу. На задней пластине было несколько вмятин от ударов о ветки дерева, но ее все еще можно было носить. Он водрузил нагрудник на место. Он плотно прилегал.
  
  Сибилла прокралась к нему вокруг стола. Он задавался вопросом, были ли все ее намеки на доступность притворством, поддразниванием, и было ли это тем, чему он должен был удивляться. Она угадала его застенчивость с первого взгляда. Она бы немедленно связала его в клубок, если бы он не был защищен своей любовью к Мадленке.
  
  “Ты серьезно насчет того, чтобы позволить этой потаскушке сопровождать тебя?” Спросила Юстина, появляясь на месте, которое только что освободила Сибилла. Она пряла, и ее веретено не пропускало ни одного оборота.
  
  “Могу ли я остановить ее?” спросил он. “Затяни это потуже, пожалуйста… Я едва могу отличить ночь от дня в этом салете, поэтому мне нужно, чтобы она присмотрела колонки. И она, вероятно, может исчезнуть быстрее, чем я. У нее было больше практики. Крепче!”
  
  “У меня лучше получается раздевать мужчин, чем одевать их”, - сказала Сибилла.
  
  “Если это так”, - фыркнула Джастина, - “тогда она не остается рядом, чтобы позволить им отплатить тебе тем же. Помни, я буду наблюдать за тобой. И помните, что это вопрос жизни и смерти, юная мисс, а не упражнение.”
  
  Чья смерть? И какого рода упражнения? Если Сибилле давали уроки ораторского искусства, чтобы развить ее талант, то почему их не должно быть у Вульфа?
  
  Он сказал ей: “Тебе понадобится плащ потеплее. Там на земле лежит снег, и грозит еще больше снега”.
  
  Она надулась и исчезла.
  
  “Я надеюсь, что она не делает этого там, где ее могут увидеть будни”, - сказал он.
  
  “Она не будет. У нее больше ума, чем она хочет показать”. Джастина внезапно почувствовала себя ближе к гордой бабушке, чем к раздражительной гувернантке. “Это хорошее испытание для нее. Что ты планируешь делать?" x201C;="0em" width="1em" align="justify"" "Отправляйся в Длинную долину и поищи Дракона. Я могу обнаружить, что все силы выдвигаются, конечно, если это действительно люди Гавела. Если это венеды и я смогу найти бомбарду, я не думаю, что смогу приблизиться к ней. Но если есть мост, который я могу проклясть до того, как он попытается пересечь, это помогло бы, не так ли?”
  
  “Если это не будет благословлено позже, чтобы снять с тебя проклятие”.
  
  “У Гавела Вранова было три оратора, но все они были связаны с ним. Сколько их у герцога Вартислава?”
  
  “Не знаю”, - сердито сказала старая женщина, наблюдая, как ее веретено приближается все ближе к брусчатке. “Но большинство правителей держат одного или двух в тени, даже если они сами этого не знают. Уорти очень успешно прокладывает себе путь наверх. Если у него действительно есть наемники, они наверняка будут там, охраняя его драгоценную пушку, так что следите за ореолами ”.
  
  Вульф снова примерил шлем. Держать глаза открытыми в нем было не таким уж большим преимуществом по сравнению с закрытыми. Он снял его и сунул под левую руку, что и сделал бы его владелец, если бы у него не было оруженосца под рукой, чтобы нести его. Герб все равно был бы виден. Это, его сюрко и алый плащ, свисающий с его спины, свидетельствовали о том, что он был дворянином. Он мог столкнуться с одним из личных друзей Двух Оленей, которые знали, что он числится среди пропавших без вести. Вульф должен был сделать ставку на то, что в лагере Длинной долины царила напряженная анархия, поскольку армия переживала свое дорогостоящее поражение и готовилась к новому штурму.
  
  Сибилла вновь появилась в ярком плаще и шляпе из золотой ткани, подобном одеянию, которое могла бы носить королева. По общему признанию, оно великолепно оттеняло ее нимб. Вульф взглянул на Юстину и встретил насмешку в ее глазах, поэтому он ничего не сказал. Конечно, никто не собирался замечать его с этим видением, едущим рядом с ним. Это означало, что Вульфганг Магнус, эсквайр, собирался отправиться на поле битвы, прикрываясь женскими юбками, не так ли? Он не мог этого сделать!
  
  Но он зашел так далеко, возможно, надеясь, что Юстина запретит своей подопечной сопровождать его, и теперь казалось, что она поддерживает эту идею. Он напомнил своей поруганной чести, что ему нужна Сибилла, чтобы помочь следить за другими Выступающими, и она будет подвергаться не большему риску, чем он. На самом деле меньше, потому что даже если бы она не использовала талант, мужчины с гораздо меньшей вероятностью застрелили бы женщину на месте, и любой мужчина, который попытался бы приставать к выступающей, был бы очень удивлен результатами. Кроме того, он понял, что говорящий на померанском языке знал бы правило компании the two и не решился бы бросить вызов группе из двух говорящих.
  
  Он должен просто надеяться, что Влад никогда не слышал об этом.
  
  “Мне нужен меч”, - сказал он. “И в Галланте есть лошади. Присоединяйся ко мне, когда я перееду в Лонг-Вэлли, хорошо?”
  
  Сибилла села на скамью, поправляя плащ. “Не задерживайся слишком долго. Я не привыкла, чтобы меня заставляли ждать”.
  
  
  ГЛАВА 11
  
  
  Коснитесь… коснитесь ... коснитесь… Повернитесь. Коснитесь ... коснитесь ... коснитесь… Повернитесь.
  
  Антон расхаживал по солнечной комнате - от камина к окну, от окна к камину - и отрывистый вид выбивал из колеи. Отто тоже был там, развалившись в кресле и наблюдая за бессмысленным парадом. Он хотел бы знать, куда делся Вульф. Ни один из мужчин не произнес ни слова, но грозное выражение лица Антона угрожало адским пламенем.
  
  Он ходил взад-вперед. Отто устало ждал следующей вспышки гнева.
  
  Влад отправился на вылазку от южных ворот в слабой надежде добраться до первого моста и разрушить его. Отто и Антон были в салоне, где война была забыта.
  
  Отто назначил себя надзирателем Антона. Если бы ситуация не была трагичной и потенциально катастрофической, это могло бы быть забавно. Антон относился к женщинам еще более легкомысленно, чем Влад. Он прелюбодействовал как козел отпущения всякий раз, когда у него была возможность, меняя партнерш в спальне с такой же готовностью, как и в бальном зале. Но теперь он был фактически женат, поэтому внезапно воспылал яростью и жаждой мести Вульфгангу за совращение его жены. Девушки были удовольствием; жены были собственностью. Все, о чем он мог говорить, это о том, что он сделает, когда поймает его, игнорируя тот факт, что Вульф был Говорящим и неприкасаемым.
  
  Когда-то давно Отто мог не выспаться ночью и едва замечать это, но не сейчас; он становился слишком старым для военной жизни. Он также был смертельно обеспокоен осадой. Если семейный Спикер не сможет сотворить еще несколько чудес, замок Галлант падет. Как только Вартислав установит бомбарду, он потребует, чтобы Антон сдал замок. Ни один Магнус никогда не делал ничего подобного, но эта ситуация выглядела настолько безнадежной, что Отто всерьез подумал, что, возможно, ему придется предложить это. Единственной альтернативой было увольнение, и тогда он мог никогда больше не увидеть Бранку и детей. Что случилось бы с Добковым, пока его сыновья были слишком малы, чтобы защищать его?
  
  Антон что-то пробормотал.
  
  “Что?”
  
  “Я сказал, что убью его! Прелюбодеяние - это низкая измена!”
  
  “Ты не убьешь его. Он нужен тебе. Расслабься, Антон!” Напоминание ему о том, что произошло, когда Вульф вчера вышел из себя, совсем не помогло бы делу. Верно, Антон был захвачен врасплох. В правильно поставленном кулачном бою его огромное преимущество в досягаемости имело бы значение, но почему Вульф должен придерживаться кулаков? Он был лучшим бойцом в борьбе или фехтовании, и он мог творить чудеса.
  
  Тогда Вульф был там, хотя дверь не открылась. Он был одет в доспехи, держал шлем с гребнем под мышкой и щеголял в плаще, знаки отличия которого Отто не узнал. Выражение его лица было таким же мрачным, как и у его брата.
  
  Антон развернул кресло, чтобы противостоять ему, рука потянулась к кинжалу. Отто с трудом поднялся на ноги, забыв об усталости, готовясь к неприятностям. ? {e= "epaC; Что ты делал с моей женой?” - взревел граф.
  
  Вульф моргнул. “Что я, по-твоему, с ней сделал?”
  
  “Тебя видели целующимся с ней”.
  
  Вульф долго смотрел на него, прежде чем спросить: “Она так говорит?”
  
  Антон был почти фиолетовым, свирепо глядя на него сверху вниз. “Ответь на мой вопрос!”
  
  “Нет”.
  
  “Ты не поцеловал ее, или ты не ответишь?”
  
  “Я не буду отвечать”.
  
  Отто попытался встать между ними. “Братья, пожалуйста! Мы не можем позволить себе семейную ссору на данном этапе”. Его проигнорировали, и его попытки разлучить их вообще не увенчались успехом.
  
  “Мне обязательно выбивать это из нее?”
  
  Это сделало это. Лицо Вульфа стало белым как мел. Он рванулся вперед, отбрасывая Антона назад своим нагрудником. “Даже не мечтай об этом! Ты дотронешься до нее, и...”
  
  “Братья!” Вложив в это все свои силы, Отто сумел разнять их, но именно Антон уступил больше всех. “Вульф, ты не должен терять самообладания!”
  
  Сказать человеку, находящемуся на грани срыва, что он не должен выходить из себя, обычно было самым быстрым способом заставить его сделать это, но Вульф сделал пару глубоких вдохов, а затем кивнул.
  
  Отто вздохнул с облегчением. “А теперь прекратите это, вы оба! Так это был поцелуй? Вульф, ты дашь Антону свое священное слово, что между тобой и Мадленкой не было ничего, кроме поцелуя?”
  
  “Я увидел ее в бартизане. Я пошел туда и поцеловал ее. Это была моя вина”. Вульф на мгновение оскалил зубы, а затем пробормотал: “Прости”. Он, конечно, не это имел в виду.
  
  “И твоя клятва, что ты никогда больше не прикоснешься к ней!” Потребовал Антон.
  
  Последовала пауза, а затем Вульф поднял правую руку. “Я, Вульфганг Магнус, торжественно клянусь, надеясь на спасение, что если я услышу, что ты ударил Мадленку или как-либо плохо с ней обращался… Всего одна пощечина, слышишь? Всего одна пощечина ... тогда я немедленно заберу ее отсюда, и ты никогда больше не увидишь никого из нас. И если ты побьешь ее, я убью тебя. Да поможет мне Бог!”
  
  Он обошел Отто и подошел к стулу. Мальчик, которого знал Отто, закалялся в мужественности огнем и водой, молотом и наковальней. Отто последовал за ним.
  
  Антон просто стоял там, где был, свирепо глядя.
  
  В комнате воцарилась тишина, как летним вечером перед грозой.
  
  “Возвращаясь к вендам”, - сказал Вульф, его обычно приветливое лицо все еще было мрачным как смерть. “Оруженосец, которого Вранов привел на переговоры этим утром, Алоиз Заубер, был еще одним оратором. Он надул епископа Уне - изменил свое мнение, поэтому прошлой ночью согласился, что Гавел и его друзья были всего лишь иллюзией. Если бы я не пришел на те переговоры, брат, он бы надул и тебя тоже. Вы могли бы вручить Гавелу Вранову ключи от замка и пригласить его и его армию войти и чувствовать себя как дома ”.
  
  Антон никак не отреагировал. Возможно, он не слышал ни слова.
  
  Отто почувствовал, как невидимые насекомые ползают по его коже.
  
  Горькое выражение лица Вульфа на мгновение сменилось бледной имитацией его прежней мальчишеской ухмылки. “Иначе, возможно, он не зашел бы с тобой так далеко. Ты упрямая свинья, как я хорошо знаю. Но он мог бы это сделать! Так что слушай. Эта ситуация абсурдна, и во всем виноват Гавел Вранов. Ораторы никогда не вмешиваются вот так открыто. Они робки, как мыши, и держатся подальше от посторонних глаз. Гавел начал это с использования сатанизма для убийства графа Буковани и его сына. Я подозреваю, что он заставил Леонаса проклясть их, а мальчик не понимал, что делает. Возможно, Вильгельмас и начал все это с того, что изменил лояльность Гавела от Йоргарии до Померании, но это незначительное применение таланта по сравнению с проклятием. Кардинал Зденек возразил, наняв меня, но я был необучен и допустил ужасную ошибку ”.
  
  Он казался гораздо более уверенным в себе, чем этим утром. “Эта женщина, Юстина, обучала тебя?” Спросил Отто.
  
  “Делали намеки”.
  
  “Как допустили ошибку?” Спросил Антон.
  
  “Ну, сначала я ворвался в монастырь в Купеле и привлек к этому Церковь, чего никогда не сделал бы ни один здравомыслящий оратор-мирянин”.
  
  “Я думал, что ваши Голоса сказали вам сделать это? Они действительно злые? Вы это хотите сказать - ваши Голоса - демоны, а не святые?”
  
  “В том случае они были голосом неопытности”, - огрызнулся Вульф. “Моей следующей ошибкой было открытое насилие. Ораторы тоже этого не делают. Мы оставляем драки вам, мускулистым типам. Сначала против Доминиканца, затем против Вильхельмаса. Не зная правил, я нарушил каждое из них. Так что теперь все это сошло с ума… Кроме того, я должен был разъяснить это всем вам раньше, но выступающие могут шпионить за любым, кого они знают лично. Это означает, что дорогой Алоиз мог подслушивать все, что вы говорили здесь ранее, когда с вами были Дали и остальные ”.
  
  Отто задавался вопросом, действительно ли мир сошел с ума, или Вульф просто открыл ему глаза на то, как это было все это время. Тридцать шесть лет - не такой уж возраст, по крайней мере, для дворянина. Крестьянин или рабочий мог к тому времени измотаться, и почти каждому из них доживало до сорока, но богатые старели медленнее. Тем не менее, прошло почти десять лет с тех пор, как Оттокар Магнус участвовал в битве. Теперь, видя, как эти двое молодых людей пылали страстью, он чувствовал, что каким-то образом состарился. Он не знал когда. Его отец и дед ворчали по поводу того, что огнестрельное оружие разрушает войну, и теперь он поймал себя на том, что думает примерно то же самое об этом сатанизме, хотя он, вероятно, существовал гораздо дольше.
  
  “Что ты там говорил моей жене на занавеске?” Спросил Антон.
  
  “Прекрати!” Рявкнул Отто. “Не отвечай на это, Вульф. Антон, мы это обсуждали, и вопрос закрыт. Я абсолютно уверен, что у вас нет причин не доверять...”
  
  “Я сказал ей, ” мягко сказал Вульф, “ что люблю ее всем сердцем, что она уже знала, и мы оба согласились, что между нами никогда ничего не может быть, потому что ни один из нас не предал бы тебя и ее брак. Она хорошая и верная жена тебе. Пока. Постарайся быть достойным ее, если сможешь. Ты не можешь придумать ничего другого?”
  
  Антон кипел от злости в тишине.
  
  Отто сказал: “Почему ты в этих доспехах? Что ты планируешь?”
  
  Вульф вроде как улыбнулся. “Я пришел одолжить меч”.
  
  Отто поднялся, чтобы расстегнуть пояс с мечом. “Кем ты должен быть в этом наряде и что ты задумал?”
  
  “Я не знаю, кто я”. Улыбка Вульфа была мимолетной. “Я ограбил мертвеца. Что я делаю, я предпочел бы не говорить, на всякий случай”.
  
  Он, должно быть, уже в пути, чтобы взглянуть на Дракона и попытаться все испортить. Отто посмотрел на Антона и подумал, понимает ли он, что Вульф - его единственная надежда дожить до следующей пятницы. Если бы он галантно сдался, Зденек отрубил бы ему голову.
  
  “Мы можем чем-нибудь помочь?” Спросил Отто.
  
  “Просто одолжи мне это”. Вульф взял меч. “Я вижу, что он слишком длинный для меня, но он нужен мне только для вида”.
  
  “Тогда да пребудет с вами Бог”.
  
  “Бог или кто-то другой”. На мгновение он уставился на стену. “Люди Гавела атакуют. Похоже, Влад отступает. Спаси нас Господь, но здоровяк может двигаться, когда ему нужно! Он мог бы убежать от арбалетных болтов ”.
  
  “Вывод войск был в плане”, - сказал Отто. “Мы не хотим ненужных потерь”.
  
  “Было немного. Пес ведет войну под флагом своего собственного короля”.
  
  “Жаль это слышать. Я надеялся, что он этого не сделает”.
  
  “Он там собственной персоной. Алоиз Заубер ... где-то в другом месте. В помещении. Не уверен, где. Мадленка все еще ухаживает за ранеными”.
  
  Отто сказал: “Спасибо за эту информацию. Удачи, Вульф”.
  
  Единственный оставшийся в живых Оратор семьи печально улыбнулся. “Не ждите чудес. Мне может удастся расшатать мост или сломать ось на повозке, но я не смогу повредить самого Дракона”. Он посмотрел на Антона. “Все, что я могу сделать, это выиграть тебе немного времени”.
  
  “Серьезно?” Огрызнулся Антон. “Когда сегодня утром у вендов рухнули лестницы - это было очень подозрительно. Очень удобно для нас, но не естественно, больше похоже на чудо. Ты имеешь к этому какое-нибудь отношение?”
  
  Вульф улыбнулся, но не ответил. Он сделал шаг вперед и исчез.
  
  Отто откинулся на спинку стула и потер виски. Его голова была словно налита свинцом. “Ты не должен задавать вопросы такого рода”.
  
  “Почему нет? Скажи мне, почему нет! Я знаю ответ. Как ты думаешь, что это такое?”
  
  “Я не знаю. Я просто не знаю и не хочу знать. Я знаю, что он тоже сражается, но это война другого рода, Антон. Все это отвратительно, но не мы это начинали. И сила Вульфа не делает его бессмертным. Помните, что вчера умерли трое Выступающих. Он храбрый парень, и он на нашей стороне ”.
  
  Антон выпрямился во весь рост и уставился на него сверху вниз, его буйволиные усы ощетинились.
  
  “Ну, я знаю, что те венды на лестницах были нашими врагами, но я думаю, что все они тоже были храбрыми людьми. И благородные люди, пытающиеся вести честную битву мускулами, мужеством и мечами, как мужчины сражались всегда. И я думаю, что дьявол собрал их и забрал прямиком в ад, и он сделал это, потому что Вульф попросил его ”.
  
  Отто не пытался спорить.
  
  
  ГЛАВА 12
  
  
  Конюшни замка Галант были намного меньше, чем у Добкова, и сейчас они были почти пусты, потому что половина табуна Галант была взята в плен, когда венды захватили аванпост в Длинной долине. Вульф вышел из пустого стойла. Он надеялся, что там не будет рабочих, но двое молодых парней деловито убирали лопатами. Они удивленно посмотрели на него, когда он приблизился.
  
  “Я сквайр Вульфганг”, - сказал он. “Брат графа. Оседлай для меня Коппера и Валаама. Прямо сейчас”.
  
  Они никогда бы не стали спорить с дворянином и были слишком молоды, чтобы спросить, куда он собирался, когда оба ворот были осаждены. Счастливы быть полезными, будучи вынужденными пропустить войну, че ~
  
  Коппер была рада видеть его, предполагая, что Вульф пришел, чтобы вызволить его из вонючей камеры и вывести побегать по холмам. Валааму, старому скакуну Отто, не нравился Вульф с того самого дня, семь лет назад, когда Вульф скакал на нем на спор, к большому отвращению Валаама и удивлению Отто. Этот подвиг принес ему первый флорин, который у него когда-либо был, и последующие годы были к мальчику добрее, чем к коню. Теперь Валаам был практически кормом для собак, а Вульф был… Вульфганг был тем, кем был Вульфганг сейчас. Еще вчера он беспокоился о том, чтобы управлять более чем одной лошадью в путешествии по лимбо. Теперь он знал лучше. Как и предполагала Сибилла, Говорящему возможно все.
  
  – Успокойся, сказал он Валааму. Будь счастлив! Старый воин навострил уши и обнажил зубы. Вульф похлопал его по шее и не потерял ни одного пальца. Он добился своей первой настройки! Однако ему следовало последовать собственному совету, потому что его сердце билось намного быстрее, чем должно было стучать сердце Магнуса. Впервые в своей жизни он шел навстречу врагу.
  
  Когда все было готово, он запрыгнул на спину Коппер и принял поводья Валаама. Он бросил монету в нетерпеливую руку. “Это единственная монета, которая у меня с собой”, - сказал он. “Разделите это, по половине каждому”.
  
  Он уехал с пронзительными благодарностями, звенящими в его ушах. Двор был почти пуст, но не совсем, и на него выходило много окон. Он подъехал к темному туннелю, который вел на улицу.
  
  За исключением его случая. Он добрался до нее, ведущей в Лонг-Вэлли, выйдя под ледяным порывом ветра в сосновом лесу, где он стоял, когда Марек сбил Вильхельмаса - это было только прошлой ночью? Казалось, что это было несколько недель назад. Позади него была бревенчатая стена казарменного здания без окон с этой стороны. Лошади заржали, и он успокоил их мыслью, натягивая поводья. Поблизости не было никого, кто мог бы наблюдать, из трубы не выходил дым. В воздухе пахло меньше соснового сока, чем ночью, больше грязи и животных. Тишина уступила место визгу осей и знакомым потокам ругани со стороны водителей, гоняющих злобных животных по пересеченной местности.
  
  Пейзаж за сосновой рощей тоже изменился со вчерашнего вечера. Палатки и павильоны исчезли. Теперь по обе стороны от деревьев со скрипом проезжали непрерывные процессии, запряженные волами и лошадьми, направляясь на север. Примерно столько же пустых судов направлялось на юг, предполагая, что венеды все еще переправляли людей и припасы через озеро. И это, должно быть, венеды. Граф Пелрельм никогда не смог бы собрать армию такого размера. Он мог быть в сговоре с ними, но они не были его собственными людьми. Вычеркните одну теорию из списка.
  
  Сибилла материализовалась рядом с Валаамом и с отвращением надула губы, увидев набитую иголками грязь под своими хорошенькими туфельками. Старая лошадь едва шевельнула ухом. Прежде чем Вульф смог спешиться, чтобы помочь ей, она вставила ногу в стремя и вскочила в седло в пылающем вихре золотой ткани и вспышке своего нимба. Она наградила Вульфа торжествующей улыбкой и умело поправила кожаные стремена. Дочь кардинала произвела на него должное впечатление, и он передал ей поводья.
  
  "Твои братья думают, что ты в союзе с дьяволом", - сказала она, ухмыляясь. ng. iv"
  
  Конечно, они это сделали. Он видел страх в их глазах. Даже Отто не смог его скрыть. Они думали, что подвергают опасности свои собственные души, принимая его помощь и не сумев осудить его. Вероятно, они были правы.
  
  “Это я?” - спросил он. “Это ты?”
  
  Она засмеялась и попыталась кокетливо подмигнуть ему. “Если бы ты был таким, что бы ты сделал со мной?”
  
  “Приковать тебя к скале и послать за тобой морское чудовище”. Он подтолкнул Коппер к движению и объехал здание с тыльной стороны, на случай, если у входной двери были пикеты. Возможно, казармы сейчас опустели, насколько он знал, но, как единственное доступное постоянное сооружение, это также мог быть временный дворец герцога Вартислава, если его светлость лично возглавлял свою армию.
  
  Первоначальный владелец шлема, должно быть, тоже мог достаточно хорошо видеть в нем, но Вульф не мог, поэтому он снял его и прислонил к вертикальной накладке на передней части своего седла. Таким образом, он все еще был очевидным дворянином, но его было не так легко распознать как самозванца. Его самой большой опасностью, после других Ораторов, были оставшиеся в живых последователи Two Stags.
  
  Через несколько минут злоумышленники подошли к краю соснового холма, где местность плавно переходила в болотистую почву, которую Дали Нотивова описала в наглядных терминах. Неровные участки снега мало улучшили его внешний вид, в то время как прохождение армии превратило оставшуюся часть в пруды и черную грязь. Хотя многие небольшие рощицы деревьев, будучи осинами, еще не сбросили свою листву, им удавалось стряхнуть большую часть снега. Их тонкие, но плотно упакованные стволы настолько хорошо перекрывали линию обзора, что было невозможно видеть дальше, чем на двадцать или тридцать ярдов в любом направлении, - благословение для человека, пытающегося избежать внимания, нося нимб. Имея на выбор дюжину новых маршрутов, Вульф выбрал один наугад.
  
  Дали упоминал снежные вершины, но теперь свинцовая пелена облаков низко нависла над долиной. Ветер трепал изодранный красный плащ Вульфа и швырял снежинки ему в лицо. Он увидел два отряда лучников, бредущих вперед, неорганизованную толпу женщин и детей с ручными тележками, множество повозок, доверху набитых сеном, другие были нагружены большим количеством женщин и детей. Хотя толпа в целом направлялась на север, ее части отклонялись то в одну, то в другую сторону между маленькими озерами и осиновыми рощами, и споры о старшинстве вспыхивали везде, где два ручья соединялись или пытались пересечься. Пешие уступали дорогу верховому дворянину и его даме, но им, в свою очередь, приходилось самим обходить громоздкие повозки. Боевая часть армии, по-видимому, находилась дальше впереди, разбивая долгосрочный лагерь.
  
  “Ты должен обращать на меня внимание”, - объявила Сибилла, ехавшая рядом с ним. “А не глазеть по сторонам, как деревенская дурочка”.
  
  Он недоверчиво взглянул на нее. “Тебе тоже следовало бы таращиться. Если Говорящий на вендийском языке заметит наши нимбы, он зарядит свой арбалет и нажмет на спусковой крючок быстрее, чем ты успеешь моргнуть ресницей. И он не промахнется.” Это был один из экспериментов в сатанизме, который Вульф позволил себе много лет назад - направить стрелу. Благословляя это, он назвал бы это сейчас.
  
  “Ну, он может стрелять только по одному болту за раз, и ты получишь первый”.
  
  “Вот почему я таращусь”.
  
  Сибилла нервно хихикнула, и он напомнил себе, что она была всего лишь ребенком, которому нравилось играть в соблазнительницу. Поскольку говорящие были редкостью и вели затворнический образ жизни, он вполне мог быть первым человеком, близким к ее возрасту, которого она когда-либо встречала, и он, должно быть, казался более интригующим, чем пожилой римский кардинал или его друзья. Возможно, отсутствие у него настоящего интереса к ней просто поощряло ее насмехаться над ним.
  
  Продвижение было медленным, и ему, вероятно, придется пройти весь путь до фронта, прежде чем у него появится хоть какой-то шанс найти Дракона. Между тем, было на что посмотреть, но ничего особенно полезного или значимого. Точно так же насмешки и поддразнивания Сибиллы были еще менее интересны, чем ее болтовня о Риме и Париже. Снег начал падать всерьез. Он задавался вопросом, сколько осталось дневного света в такую погоду и в этих горах.
  
  Он задавался вопросом, кто видел, как он целовал Мадленку, и проболтался об этом Антону. Вероятно, никто, о ком он даже не слышал, но пикантная сплетня распространилась бы по замку и городу подобно лесному пожару.
  
  Влад благополучно добрался до южного барбакана и стоял возле порта для вылазки, глядя назад на тропу, пока пелрельмийцы разбирали бруствер на повороте. До сих пор они не осмеливались подойти ближе. Мысли Отто были полны бессмысленных форм и цветов, что означало, что он спал; сначала это показалось удивительным, но при втором размышлении обрело смысл, потому что прошлой ночью он не ложился спать, и было бы логичным выбором заступить на ночную вахту сегодня вечером. Антон, что еще более удивительно, навещал раненых в лазарете в компании вдовствующей графини Эдиты. Кто подтолкнул его к этой небольшой демонстрации заботы и благодарности? Если бы он мог сосредоточиться на церемониальных обязанностях, он, возможно, оправился бы от своей навязчивой ревности.
  
  Сибилла спросила: “Что это?”
  
  Вульф вернул свое внимание к Долгой долине. Она указывала налево, указывая на телегу, которая основательно увязла в трясине, несмотря на то, что ее тащила упряжка из шестнадцати волов. Люди стояли вокруг, спорили и проклинали. Другие фургоны объезжали его, выпалывая сорняки, превращая снег в большие лужи. Разделение дороги на множество косичек было преимуществом для шпиона, поскольку никто не мог отследить кого-либо еще во всей этой неразберихе. Это также было препятствием, поскольку Вульф, вполне вероятно, пропустил свою цель: Дракона, бомбарду. Но повозка, которую заметила Сибилла, могла быть именно такой.
  
  “Пойдем и посмотрим”. Вульф направил Коппера в том направлении. “Может быть, мы, великие люди, сможем предложить несколько бесполезных предложений”.
  
  Ему действительно пришло в голову, что он, возможно, становится слишком самоуверенным.
  
  Телеги были низкими, с бортовыми тележками, используемыми для перевозки особо тяжелых или неудобных грузов, и гигантская бомбарда, безусловно, подходила под это определение. Вскоре он увидел, что телега ахат Шиид была не той, которую он искал. Палуба корабля была разделена деревянными балками на дюжину отсеков, в каждом из которых находилось каменное ядро около локтя в поперечнике. Этот выстрел был таким огромным, что мог принадлежать только самому Дракону. В отличие от других грузов, этот был оставлен непокрытым, чтобы снег не повредил камень. Он старался не представлять, как огненный рев Дракона швыряет эти пушечные ядра на полмили в северный барбакан, превращая стены из тесаного дерева в щебень.
  
  Громкий спор утих, когда участники заметили его приближение. Теперь он не мог проехать мимо, не вмешавшись. Его замечание о бесполезных предложениях было сделано в шутку, но он должен оставаться в роли.
  
  Будь Антоном!
  
  Хуже, будь Владом.
  
  “Расступитесь там!” - проревел он, подталкивая Коппера вперед, в толпу. “Что вы, ленивые разгильдяи, делаете, стоя здесь и выковыривая вшей из своих задниц, когда у вас есть работа?”
  
  Скрюченный мужчина, похожий на медведя, отдал честь. “Она погрузилась на ось глубоко, мой господин!”
  
  “Я вижу это, кретин! Мимо тебя движется армия! Реквизируй еще одну команду и добавь ее. Еще две команды! И двигайся ловко, или герцог сдерет с тебя шкуру вместо тетивы для лука!”
  
  Он снова подтолкнул Коппер вперед, рассеивая больше людей и уверенный, что Сибилла способна не отставать от него. Он с удивлением выслушал череду непристойных предложений, последовавших за ней. Как только он пробился сквозь толпу, и она снова поравнялась с ним, он с удовлетворением увидел, что ее лицо покраснело.
  
  “Немного отличается от друзей кардинала Как там его?”
  
  “Гийом кардинал д'Эстутвиль”, - сказала она. “Нет. Просто грубее. И вонючее. Те же намерения. Была ли это бесполезная идея?”
  
  “Настолько бесполезно, насколько я смог придумать под влиянием момента. Они будут создавать пробки на этой части дороги до темноты. Если повезет, они разнесут фургон вдребезги”.
  
  “И полезным из них было бы...?”
  
  “Разгрузите половину груза и возвращайтесь за ним завтра. Дракону понадобятся дни, чтобы отстрелять все эти шары, если он вообще когда-нибудь это сделает”. Конечно, незаряженные шары могли скрыться из виду в болоте, так что, возможно, это было бы лучшим предложением для него. Но даже половины заряда могло хватить, чтобы снести барбакан.
  
  Мгновение спустя он увидел другую повозку, ползущую впереди, с тем же грузом. Когда один из пилотов преодолел трудное место, второй пилот подумал, что может последовать за ним, не учитывая ущерб, причиненный первым автомобилем. Или он мог быть менее опытным. И еще одна команда была дальше впереди. Если Вартислав думал, что ему нужно три дюжины пушечных ядер, то либо он не доверял эффективности Дракона, либо он ожидал осадить больше замков во время завоевания Йоргари.
  
  Эти подводы с боеприпасами было легко идентифицировать, но большинство других грузов были анонимными. Многие фургоны были выкрашены в цвета их владельцев и сопровождались воинами в соответствующих ливреях, сейчас в основном покрытых грязью. Вульф мог догадаться, что они привезут шелковые палатки, прекрасные ковры, серебряную посуду и другие предметы роскоши, которые требовались великим лордам и которые они брали с собой в поход. И, конечно, в армию должны были входить камердинеры, портные, хирурги, кузнецы, оружейники, лучники, повара, казначеи, капелланы, шлюхи, клерки, герольды, плотники, бондари и, по крайней мере, один астролог. Неудивительно, что кружащийся в воздухе снег, казалось, был заражен чувством срочности. Герцог Вартислав не мог долго удерживать эту толпу в горной долине.
  
  Движение становилось плотнее по мере того, как река слева приближалась к склону горы справа. Теперь было меньше путей, и скоро все они сольются в один и станут дорогой через ущелье. Снег становился все гуще, а свет все слабее, поскольку невидимое солнце проиграло свою битву с надвигающейся бурей.
  
  “Мой господь! Мой господь! Граф Щецин!” - кто-то кричал позади них.
  
  “Тебя узнали”, - пронзительно сказала Сибилла.
  
  Копыта чавкали по грязи.
  
  “Не смотри по сторонам!” Сказал Вульф. “Ты восхитительно великолепна, и я полностью околдован тобой, не обращая внимания ни на что другое. Что, черт возьми, нам теперь делать?” Он мог бы надеть шлем, чтобы скрыть свое лицо, но это было бы очень странным поступком.
  
  Она сглотнула и кивнула. “Подожди, пока он не подойдет ближе. Он всего лишь обычный человек, так что мы можем его подправить. Ты веди, а я тебя поддержу”.
  
  Это было бы прекрасно, если бы только он знал, как подправить. У него не было времени попросить урок, прежде чем всадник поравнялся с ним.
  
  “Мой господь, ты жив!” Это был воин средних лет с обветренным усатым лицом и в плаще с изображением оленей-близнецов. “Его Светлость был опустошен с тех пор, как… Ты не граф Щецин!”
  
  Вульф повернулся и уставился на него. Он подумал: "Я не тот человек, за которого ты меня принимал; ты совершил ошибку", но подозрительный взгляд мужчины только потемнел.
  
  “Это шлем графа Щецина!”
  
  Вульфу хотелось, чтобы он был достаточно близко, чтобы протянуть руку и коснуться его. Алоиз подправил епископа на большем расстоянии, чем это, но епископ был рад, что его мнение изменилось, как объяснила Джастина. Этот человек думал, что нашел своего господа живым после того, как ему сообщили о его смерти, и был бы огорчен, узнав, что ошибался. Возможно, Вульфу было бы разумнее притвориться графом Чихом, какие бы осложнения это ни вызвало.
  
  Затем к ним присоединилась Сибилла. “Дурак! Ты не только глуп, но и слеп! Хо
  
  Лицо мужчины вытянулось. “Мой господин, я глубоко сожалею! Я принял вас за кого-то другого!” Он взглянул на поддельный плащ, и его голос затих в изумленной тишине.
  
  “Это случалось раньше. Наши гербы не отличаются друг от друга”. Вульф повернулся к своему спутнику, чтобы продолжить разговор.
  
  Воин натянул поводья и, без сомнения, некоторое время сидел на своей лошади, в замешательстве глядя, как таинственный двойник продолжает свой путь.
  
  Усвоенный урок: чтобы подначивать людей, нужно говорить вслух. Руки Вульфа дрожали, к его большому раздражению. И все же это было чертовски близко к промаху, поскольку в пределах досягаемости было более чем достаточно воинов, чтобы собраться на крик. Конечно, они с Сибиллой могли сбежать в лимбо, но последовавший за этим общественный резонанс нарушил бы первую заповедь и предупредил померанцев о его слежке. Он испытал одновременно облегчение и стыд, увидев, что Сибилла тоже выглядела потрясенной. Но она тоже смотрела на него.
  
  “Спасибо за помощь”, - сказал он тем тоном, который он хотел изобразить как утешительный. “Это было довольно близко к истине”.
  
  “Идиот!” - сказала она. “Слабоумный! Слабоумный! Почему ты не ущипнул его сразу? Чем дольше ты даешь ему подумать, тем тверже становятся его мысли. Имеете ли вы хоть малейшее представление о неприятностях, которые вы могли причинить? Вы ожидаете, что Святые защитят вас, когда вы бегаете повсюду, как пьяный носильщик, устраиваете сцены, творите чудеса? Может быть, они не обратят внимания на все те убийства и то, что ты натворил вчера - хотя на твоем месте я бы на это не рассчитывал, - но теперь, когда Джастина рассказала тебе правила, ты должен им подчиняться, иначе они умоют руки и отдадут тебя Церкви ”.
  
  “Они будут? Кто такие ‘они’?” Какие святые? Елена и Викторин?
  
  “Святые, конечно! Ты понимаешь, что они могут даже обвинить меня, если ты устроишь беспорядки, за то, что я не остановил тебя? Возможно, ты сорвал мой контракт! Глупый кретин!”
  
  “Какой контракт?” Спросил Вульф. “Брачный контракт?” И какие святые?
  
  Сибилла из бледной превратилась в кирпично-красную и почти выплевывала слова. “ Брак? Ты думаешь, это все, на что способна женщина, не так ли, глупый, невежественный мужчина! Нет, я не имею в виду брачный контракт! Декан Коллегии кардиналов не тратит свое время на такие мелочи, как брачные контракты. Ты скучен, как будничный, правда!”
  
  Она развернула изумленного Валаама, яростно лягаясь. Старая лошадь перешла на бег и понесла ее к реке, пока они оба не исчезли в густом снегу. Вульф не предпринял никаких усилий, чтобы остановить ее. Она могла позаботиться о себе, и Юстина, вероятно, в любом случае присматривала за ней. Он надеялся, что она избавится от преследователя. Отто был бы в ярости, если бы что-нибудь случилось с его старым боевым товарищем.
  
  Тем временем Вульф был теперь свободен, чтобы завершить свою шпионскую миссию. Он не собирался заходить в этом далеко. Дорога покинула главную долину и вошла в долину поменьше, которая быстро становилась еще уже. Река теперь была близко, и это, несомненно, было началом ущелья. Движение полностью остановилось, и мужчины - и некоторые женщины - слонялись вокруг, крича и жалуясь. Отдаленные звуки рубки и стука молотков указывали на то, что армия разбивает лагерь не очень далеко, вероятно, потому, что в самом ущелье для этого не хватило бы места . Без сомнения, Дракон был бы где-то в этой схватке, возможно, даже за ее пределами.
  
  Погружаться в такой затор было бы глупо, если бы даже в данный момент было возможно уехать очень далеко. Было бы больше людей, способных распознать геральдику графа Щецина, и если бы герцог вообще привел с собой каких-нибудь Говорящих, то по крайней мере один из них сопровождал бы Дракона. Венеды должны знать так же хорошо, как и йоргарианцы, что бомбарда была ферзем на шахматной доске. Вульф достиг всего, на что мог надеяться, здесь и сейчас. Возможно, после наступления темноты, если снегопад продолжится, он мог бы вернуться пешком.
  
  Прежде чем повернуть назад, он приподнялся на стременах, чтобы изучить открывшийся вид. Что особенно привлекло его внимание, так это вереница из трех фургонов не очень далеко впереди, остановившихся в ближайшем конце пробки. Их могло быть даже больше трех, потому что летящий снег теперь был плотным. Они были под очень усиленной охраной, с отрядом герцогской кавалерии в тылу и шеренгой гусар по бокам; конечно, впереди должно было быть еще одно отделение. Какой груз мог быть настолько ценным, что ему требовался такой эскорт посреди померанской армии? Что бы это ни было, грузы были плотно задрапированы холстом или кожей, выкрашенными в красный цвет. Ему показалось, что он мог различить очертания бочек под ними, но подойти достаточно близко, чтобы заглянуть внутрь, было невозможно. Личные вещи герцога? Его винный запас? Почему они были красными?
  
  На данный момент он сделал все, что мог. Пришло время развернуть Коппера и проследить следы его копыт до какого-нибудь незаметного места, а затем до замка Галлант.
  
  
  ГЛАВА 13
  
  
  Юстина поселилась в своем любимом месте, во дворе своего коттеджа в Авлоне. Ситуация была слишком тяжелой для вина; она достала бутылку настоящего коньяка, не потрудившись взять бокал.
  
  Ее жизнь не была одним длинным парадом триумфов, хотя она записала их на свой счет достаточно, чтобы приобрести мифическую репутацию среди Святых. “Пусть Юстина попробует” было популярным девизом двадцать или тридцать лет назад. Неудачи случались редко, но на этот раз все пошло не так.
  
  Она не должна была позволять леди Амбрал уговаривать ее на это безумное предприятие в замке Галант. Она была слишком стара для полевой работы. Она была слишком стара даже для того, чтобы давать советы, и когда пять лет назад она официально вышла на пенсию, она поклялась никогда больше не покидать Авлону, независимо от того, насколько серьезной стала нехватка надежных ораторов. Но вскоре она обнаружила, что еще недостаточно взрослая, чтобы впасть в старческое маразм, от которого страдали многие ораторы, которые часто мумифицировались в затянутых паутиной углах, попеременно дремля и шпионя за всеми, кого знали.
  
  Затем Сибилла, дочь Умбрала от д'Эстутвиля, начала слышать голоса, и Джастина позволила уговорить себя взять девочку в качестве бранчера. Это был отличный комплимент ее навыкам дрессировщика, отточенным почти на дюжине детей с начала века. Сибилла оказалась довольно неприятной, но хорошей компанией для древней отшельницы, и за ее дикостью скрывалась осторожность, которую Джастина делала все, что могла, чтобы поощрять. Обязанности куратора были несложными: несколько лекций, множество уроков языка и знакомство со всеми важными городами Европы из первых рук. Теперь работа была сделана, и сделана хорошо, потому что через несколько дней новый Оратор будет официально утвержден в должности и по-королевски обласкан.
  
  Ласточки и аисты давно улетели, а над головой гудящая V-образная стая гусей направлялась на юг. Должно быть, пришло время и этому соколу уйти, сдать свою метлу, как сказали Святые. Самое время узнать, может ли Говорящий обрести спасение. Юстина сделала большой глоток из бутылки и вызвала у себя приступ кашля. Ее хакерство разозлило ее, поскольку испортило настроение благородной меланхолии.
  
  Вульфганг и Сибилла разделились, каждый поехал один в снежную бурю. Судя по тому, как Сибилла продолжала оглядываться по сторонам, она готовилась открыть врата в тот момент, когда была уверена, что за ней никто не наблюдает. Вульфганг все еще интересовался уличным движением, выискивая людей, вместо того, чтобы пытаться избегать их.
  
  Трагедия! У мальчика было так много надежд, и все это было потрачено впустую. Без помощи Святых он был обречен, а Умбрал была непоколебима в своем отказе поддержать его дело. Почему Зденек не обратился за помощью к Святым всего за день до этого, чтобы можно было избежать этого ужасного беспорядка?
  
  Хотя Умбрал и Юстина были дальними родственниками, отношения были брачными, поэтому талант Сибиллы не принадлежал линии Магнуса. Линия Магнуса сейчас была в серьезной беде.
  
  Сибилла вышла из лимбо, сбрасывая снег и свой мокрый плащ. “О, это твой племянник!” - сказала она. “Если бы дьявол пришел за Вульфом, он бы пнул его по яйцам. Вкуснятина! Найду ли я таких людей, как он, в Париже?”
  
  Юстина взяла себя в руки настолько, чтобы улыбнуться. “Если вы будете искать очень долго, вы можете, но не рассчитывайте на это”.
  
  “Ты разговаривал с матерью?”
  
  “Я в основном слушал”.
  
  Бранчер Юстины одарил ее долгим, тяжелым взглядом. “Что случилось?”
  
  Почему хорошие и плохие новости так часто шли рука об руку? Почему радость должна тускнеть, как серебро? Триумф Сибиллы был полностью испорчен для Юстины катастрофой Вульфганга.
  
  “Все в порядке, дорогая. Умбрал просила передать тебе, что все подписано и запечатано. Твой разносчик получит инструкции завтра, а тебя, вероятно, отчислят в следующее воскресенье. Поздравляю, моя дорогая!”
  
  Сибилла хлопнула в ладоши, всего один раз. На ее лице появилось такое выражение, какое бывает, когда человек пробует вкусное любимое лакомство. Всего несколько месяцев назад она бы визжала от радости и вела себя как ребенок. Переговоры с Джессингом затянулись на изматывающие нервы недели, так что почти любое проявление удовольствия было бы оправдано. Но теперь она обошла стол, чтобы сесть рядом с Юстиной и нежно обнять ее. “Это все ваших рук дело, миледи! Я благодарна вам больше, чем могу выразить словами”.
  
  “Это было приятно, и ты сделал всю работу”.
  
  “Чепуха. Итак, что случилось, бабушка?”
  
  “Я не твоя бабушка”.
  
  “Ты отличная бабушка!”
  
  Этот небольшой обмен репликами был шуткой с их первых дней вместе, но они не использовали ее в течение многих лет. Это был знак того, что Сибилла ждала их расставания как с сожалением, так и с радостью, и что она была намного более зрелой и проницательной, чем обычно притворялась. Теперь она положила твердую молодую руку поверх старой на столе.
  
  “Итак, что не так?”
  
  “Вульфганг”.
  
  “О!” Она мгновенно поняла. “С мамой трудно?”
  
  Вряд ли это слово подходило для леди Умбрал, когда она от чего-то отказывалась.
  
  “У нее нет выбора, моя дорогая. Вульфганг убил доминиканского священника и помог убить православного. Смерть Вильгельмаса можно было бы извинить, потому что он руководил вооруженным вторжением, и он в любом случае раскольник. Но не смерть Азуоласа. Ни папа, ни инквизиция этого не простят. Инквизиция придет за Вульфгангом в свое время, но придет и за ним. Ему негде спрятаться.”
  
  Сибилла скорчила гримасу. Она протянула другую руку через лимбо и вернула ее обратно, держа стакан, который поставила на стол. Джастина налила в него бренди.
  
  “Должен ли я поговорить с мамой?”
  
  “Нет. Она не может бросить вызов Церкви, когда она действительно настроена на что-то. Это поставило бы под угрозу всех Святых”.
  
  Сибилла использовала вульгарное выражение, которое, должно быть, подцепила из повседневной жизни. Она понюхала бренди и сделала осторожный глоток, затем поспешно поставила стакан. “Мне лучше не надо. Мне нужно готовиться к балу. Вульф не убийца!”
  
  “Да, это так. В глазах Церкви это так. Он увидел, что на его брата напали, и бросился в бой, чтобы помочь ему. Он был в меньшинстве, потому что Марека, очевидно, уже одолели, поэтому он выстрелил первым, чтобы уравнять шансы. Светский судья оправдал бы его. Если бы покойник не был священником, Церковь наложила бы на него суровую епитимью и была бы готова принять взамен большой мешок золота. Но факты есть факты ”.
  
  “Тогда, отец? Мог бы он помочь?”
  
  “Почему он должен?” Грустно сказала Юстина. “Quid pro quo? Как Магнусы могут почесать ему спину настолько, чтобы он вычеркнул Вульфганга из списка самых разыскиваемых инквизицией? Что действительно отвратительно, так это то, что я опоздал с поиском мальчика на пять лет, и если бы я пришел хотя бы на день раньше, я мог бы предотвратить все это!”
  
  “Не волнуйся, мы что-нибудь придумаем!” Сибилла встала и наклонилась, чтобы поцеловать старческую щеку Юстины. Затем она шагнула в лимбо и исчезла.
  
  Юстина взяла бокал с бренди и осушила его.
  
  После всех этих лет успеха ее карьера заканчивалась полной катастрофой. Она потерпела неудачу… и подвела свою собственную плоть и кровь тоже!
  
  
  ГЛАВА 14
  
  
  В замке Галлант снег шел так же сильно, как и по другую сторону Хогбека. Вульф планировал вернуться из Лонг-Вэлли в тот же туннель у входа в Бейли, который он использовал для выхода, но он материализовался в переулке снаружи, примерно в двух домах от него. Его прибытие было незамеченным, потому что поблизости никого не было, а снег был достаточно густым, чтобы скрыть его от любого, кто наблюдал за ним через окна, однако это отклонение поразило его, напомнив, что он все еще ничего не знал о работе таланта. Когда он подъезжал к арке, из нее маршем вышел отряд вооруженных людей, доказывая, что в то время его предполагаемый пункт назначения был бы очень неудачным выбором. Он, конечно, не знал этого заранее, поэтому он должен предположить, что святые Елена и Викторин все еще заботились о нем, даже если они больше не разговаривали с ним.
  
  Он нашел Валаама, стоящего во дворе с поводьями, обмотанными вокруг решетки. Он выглядел покинутым и сбитым с толку, но был счастлив последовать за Коппером в конюшню, где прибежали те же два мальчика, что и раньше, чтобы обтереть обеих лошадей. К счастью, лошади не могли сплетничать о том, где они были, или объяснять грязь на своих ногах.
  
  Влад и Антон были в солнечной.
  
  Вульф отправился в оружейную, чтобы сдать доспехи графа Щецина в качестве вклада в запасы. Победителю достаются трофеи. Он зашел на кухню, чтобы одолжить грелку для постели, которую нес на плече, как пику, по пути в солярий. Несколько человек, мимо которых он проходил, бросали на него озадаченные взгляды, но вопросов не задавали.
  
  В маленькой убогой комнате было жарко, как в духовке, после зимнего дня на улице. Влад развалился на стуле с бутылкой вина и зевал. Антон расхаживал взад-вперед и подпрыгнул, как лягушка, когда вошел Вульф.
  
  Вульф взял бутылку из рук Влада и сделал большой глоток. “Как продвигается война?”
  
  Он отложил хитроумное приспособление, которое принес с кухни, и сделал еще один большой глоток. Они называли это "голландской храбростью".
  
  “В данный момент все тихо”, - сказал Влад. “Мы не видим там кончика своего носа. Я думаю, что обе стороны подтягивают оружие. Они начнут работу над нашими воротами, как только прекратится снегопад. Галлант упадет во вторник или среду ”.
  
  “Ты планируешь немного отдохнуть на сенокосе?” Спросил Антон, глядя на грелку для постели. Он тоже сел, но был натянут, как тетива лука.
  
  “Нет”. Хотя это была бы очень хорошая идея. От недостатка сна у Вульфа слипались глаза, а голова поникла. “Как вы перевозите порох, сэр Владислав?” Он потянулся, чтобы вернуть бутылку вина.
  
  Большой человек протянул очень длинную руку, чтобы взять его. “В лучших бочках. Вы храните его сухим и вдали от огня”.
  
  “Вы отмечаете это как опасное?”
  
  “Иногда”, - осторожно сказал здоровяк. “Я видел бочки, выкрашенные в красный цвет”.
  
  “Я только что видел целые фургоны, выкрашенные в красный цвет. Я имею в виду крышки, но они были поверх бочек, я уверен”.
  
  Все трое мужчин посмотрели на предмет, стоявший на очаге, обычную плоскую медную сковороду с плоской крышкой и деревянной ручкой длиной около четырех футов. Слуги использовали такие сковородки, чтобы разогревать простыни на кровати миледи или даже постель милорда, если миледи уже не разогревала ее для него.
  
  “Сработает ли это?” Спросил Вульф, надеясь, что ответ будет отрицательным.
  
  “Нет”, - сказал Влад. “Если ты имеешь в виду, взорвет ли это все до небес, то нет. По крайней мере… Я так не думаю. Порошок - забавная штука, непредсказуемая. Ты должен плотно закрывать пудру, чтобы она взорвалась. Рассыпчатая пудра просто горит ”.
  
  “Целая повозка просто сгорает?”
  
  “Да. Рождество, но будет ли оно гореть! Вжик!”
  
  После задумчивого молчания Влад добавил: “Я не думаю, что это взорвало бы все до небес. Могло бы, если бы вы выстрелили в это из пистолета. Или сделали бомбу. У нас внизу есть немного пороха, так что, если мы плотно упаковали его в металлическую оболочку с длинным запалом ... Но у нас нет ничего подобного, насколько я знаю.” Он сделал глоток и вытер рот тыльной стороной ладони, которая была почти такой же волосатой. “У нас действительно есть пара аркебуз”.
  
  Слишком опасно. Вульф взглянул на забитые снегом окна. “Если бы я был достаточно близко, чтобы быть уверенным, что попаду в это, я мог бы полететь с орлами”.
  
  “Очень нравится”.
  
  “Значит, мой способ стоит того, чтобы попробовать?” С несчастным видом спросил Вульф. Он был уверен, что мог бы разжечь огонь с помощью таланта, но опять же он не смог бы уйти достаточно быстро.
  
  “Если у тебя хватит на это смелости”.
  
  Так ли это? Он думал об этом. Джастина сказала ему, что его талант не может повредить самому Дракону. Это казалось хорошим шансом на следующую лучшую вещь. Это должно быть сделано сейчас, пока снег скрывает то, что он делал, чтобы он не нарушил первую заповедь. Подожги один фургон с порохом, и люди в ужасе разбежались бы, вместо того чтобы попытаться спасти остальные. Бомбарды без пороха были бесполезным хламом, и могли потребоваться недели, чтобы доставить свежие припасы, времени, которого у герцога Вартислава не было. Перевал скоро закроется. Даже если бы Вульф не спас Касл Галлант, он мог бы нанести ущерб последующему вторжению в лоуленд Йоргари.
  
  Слишком хороший шанс, чтобы его упустить, решил он. Omnia audere. Он был бы не первым Магнусом, который умер бы, не достигнув совершеннолетия.
  
  “Теперь они у меня есть”, - сказал он. “Я надеюсь, что смогу сохранить их”.
  
  Влад пробормотал богохульство себе под нос. “Тебе придется действовать быстрее пукающей биты, парень. Под одеялом все будет покрыто порошковой пылью. Ты знаешь, что одна искра может это сделать ”.
  
  Вульф знал это очень хорошо. Он опустился на колени, открыл крышку грелки и начал вытаскивать горячие угли из огня щипцами. Его братья наблюдали за происходящим в потрясенном молчании.
  
  Дверь распахнулась, и вошел Отто, затем остановился, чтобы посмотреть на происходящее. Вероятно, он заметил виноватый взгляд Вульфа.
  
  “Собираешься завалиться на матрас?”
  
  “Нет. Запри эту дверь, пожалуйста”. Вульф вернулся к работе.
  
  Отто повиновался, вопросительно подняв баронские брови на Антона, который официально отвечал за все, что происходило в замке Галлант.
  
  “Он обнаружил пороховые повозки герцога”.
  
  “Пресвятая Дева, спаси нас!” Отто подошел к стулу. “Ты уверен, что знаешь, что делаешь, Волчонок?”
  
  Так Влад называл его, но Отто имел в виду это как выражение привязанности.
  
  “О, да. Хотя я не уверен, что порошок будет делать потом”. Вульф бросил щипцы и закрыл крышку. Эта работа была сделана. Теперь он должен перейти к следующему. Который был...?
  
  Который должен был попасть в движущуюся мишень. Он не пробовал этого раньше. Он мог пойти к людям, которых он знал, поэтому он должен быть в состоянии найти знакомую повозку, и она не могла отойти очень далеко от того места, где он ее видел, если вообще отошла.
  
  Он надеялся, что снег все еще падает там так же сильно, как и здесь.
  
  Ему было запрещено использовать свой талант при свидетелях, но все его братья уже знали об этом, так что больше вреда быть не могло.
  
  Вспомнив о повозках, он решил, что бочки с порохом, должно быть, намного меньше винных бочек, едва ли больше больших бочонков. Они были уложены по четыре в поперечнике, сверху вторым слоем, по три в поперечнике. Это объяснило бы форму чехлов и веревок и составило бы разумную нагрузку для упряжки из четырех лошадей на пересеченной местности. Не то чтобы он знал, сколько весит порох по сравнению, скажем, с вином или гвоздями, но армия не стала бы рисковать слишком большой частью своего общего запаса ради одного фургона.
  
  Ветер казался сильнее, чем когда-либо, по крайней мере, в Галланте, и падение с повозки было бы не лучшей идеей. Он снял свой плащ, который мог ему помешать. Антон взял его для него.
  
  Он медлил. Другими словами, был напуган.
  
  Все еще балансируя на одной ноге и одном колене, он повернулся спиной к сковороде и очагу. Он посмотрел на три искаженных мукой лица и был тронут их очевидной заботой.
  
  Он проверил, что его кинжал свободно перемещается в ножнах. Кинжал был подарком Отто на день рождения и прощальным подарком ему, когда они с Антоном покидали Добков, не намного больше месяца назад. Он поймал взгляд Отто, и они обменялись улыбками.
  
  “Да пребудет с тобой Наша Леди, Волчонок”.
  
  Антон сказал: “Аминь!”
  
  “И все святые”, - пророкотал Влад. “Я бы пошел с тобой, если бы мог, Детеныш, но, слава сладкому Иисусу, я не могу”.
  
  Значит, это было все. Пора уходить.
  
  Вульф вернулся в Лонг-Вэлли.
  
  
  
  ***
  
  Шторм едва не снес его с фургона начисто. Он бросился плашмя на заснеженную поверхность и схватился за веревку, но она была слишком туго привязана, чтобы обеспечить ему хорошую хватку. Он нашел другого, за кого мог держаться, затем оценил свое окружение.
  
  Примерно в трех футах от его головы возчик и копейщик прижались друг к другу на скамейке, закутавшись в плащи, чтобы снежная буря не хлестала им по шеям. До сих пор они, должно быть, не подозревали о своем пассажире. Повозка не двигалась, и лошади, по понятным причинам, беспокоились, били копытами и мотали головами. Другая повозка прямо перед ними точно так же остановилась. Снег был слишком плотным, чтобы Вульф мог видеть дальше, но он мог слышать много сердитых криков, поскольку слишком большая армия пыталась продвинуться по слишком узкой дороге.
  
  Ряд шлемов справа от него, почти на одном уровне с ним, был достаточно близко, чтобы коснуться. К счастью, все воины, носившие их, стояли к нему спиной, прячась от ветра с подветренной стороны фургона. Они тоже топали ногами и ворчали. За ними был утес из камней и кустарника, не совсем стена, но слишком крутой, чтобы подняться.
  
  Эскорт слева от него должен был повернуться в его сторону и уже вонзить в него пики, но другая повозка, выкрашенная в красный цвет, подъехала вплотную и очень близко, так что стражники с дальней стороны удвоились. Очевидно, никто из них не заметил его - пока.
  
  Он перекатился и соскользнул со своего насеста между двумя фургонами, пригнувшись, чтобы стать незаметным. Он уже промок и дрожал, и он ударился коленом о борт первого фургона. В тот момент он был в безопасности, но промежуток был настолько узким, что если бы какой-нибудь фургон тронулся, его раздавило бы задним колесом. Прямо за этими двумя ехал четвертый фургон, и его водитель мог увидеть его в любой момент.
  
  Достав кинжал, он принялся за обшивку фургона, который только что покинул, атакуя склон от верха верхнего слоя бочек до боков нижнего слоя. Под ним должно быть углубление, которое он мог бы использовать с пользой. Несмотря на его отчаянные усилия, кожа была твердой как железо и оказывала сильное сопротивление, но пока ему везло. Действительно, это было на полном скаку, потому что он был в середине по крайней мере четырех пороховых вагонов. Если бы он мог поджечь один из них, был хороший шанс, что огонь перекинется на другие, серьезно истощив запасы вендов.
  
  Но кожа собиралась победить его. Его кинжал, казалось, терял остроту. О, конечно! Покрытие было благословлено. Так что оно могло быть проклято. Уступи! Ты мягкий, как мокрая бумага. Порви! Под первой была вторая крышка, так что он проклял и ее. Она поддалась, и он открыл проход к нижнему слою бочек. Быстрый боковой разрез открыл щель, достаточно широкую, чтобы просунуть противень для подогрева постели.
  
  
  
  ***
  
  Его братья издали радостный вопль, когда он появился снова. Он схватил сковороду и вернулся на свое место между фургонами.
  
  
  
  ***
  
  Соседний фургон начал двигаться. Его заднее колесо было готово размолоть его о переднее колесо фургона, на который он нападал, как зерно на мельнице. Возница, ожидавший четвертого фургона, того, что сзади, наблюдал за его передвижением и увидел его.
  
  Он взревел голосом, подобным июльской грозе. “Ты! Кто ты? Стража, стража! Что делает этот человек?”
  
  На мгновение Вульф чуть не убежал в явной панике. Другие люди увидели его и взревели от ярости. Раздались приказы. Две пики едва не попали ему в голову и вонзились в покрытие, которое он проклял. К счастью, люди начали подбираться к нему через фургоны с обеих сторон. На мгновение им понадобились обе руки для лазания, а их товарищи не могли использовать свои пики.
  
  За считанные секунды до того, как его раздавят, Вульф засунул грелку в образовавшуюся щель и повернул ее на пол-оборота, чтобы высыпать угли на крышку баррикады ds el внизу. Горите жарко, мои малыши!
  
  Затем он вернулся в замок Галлант.
  
  
  
  ***
  
  Трое мужчин - все они были крупнее его - набросились на него толпой, обнимали его, колотили по спине. Он сердито вырывался, сознавая, что его трясет, как будто у него термическая лихорадка.
  
  “Ты сделал это, Детеныш?” Потребовал Влад.
  
  “Понятия не имею. Дай мне выпить. Дай мне присесть. Не думаю, что я когда-нибудь узнаю, сделал ли я это - я имею в виду, сработало ли это”. Внезапно почувствовав тошноту, он плюхнулся на стул, тот самый стул, на котором умер Марек. Его видели. Он снова нарушил первую заповедь и больше не мог ссылаться на невежество. Ему не следовало пробовать это. Юстина собиралась разорвать его на куски, и теперь он был совершенно уверен, что ее помощь и одобрение жизненно важны для любой слабой надежды, которая у него могла бы возникнуть, избежать мести Церкви за смерть брата Азуоласа.
  
  “Что именно ты сделал?” Спросил Отто. “Расскажи нам, черт возьми!”
  
  Вульф рассказал им, заикаясь, когда реакция накатила, как сосульки. Он не спал так долго, что казалось, прошли месяцы. Завтра он снова понадобится. Он должен отчитаться перед Юстиной, и он должен выспаться.
  
  “Иди и переоденься”, - сказал Отто. “Ты промокла!”
  
  “Если бы это взорвалось, услышали бы мы это?” Антон спросил Влада.
  
  Здоровяк покачал головой. “В этом снегу? По другую сторону горы? Нет, но горячие угли и порох не смешиваются, поэтому я уверен, что он уничтожил один фургон. Никто нас не спасет. Однако никто не собирается оставаться поблизости и тушить пожар, так что другие фургоны тоже могут загореться. На самом деле, очень вероятно. И если они все уйдут, то у Вартислава почти наверняка не будет средств прорвать нашу оборону. Он все еще значительно превосходит нас численностью, но мальчик, возможно, выиграл для нас достаточно времени, чтобы прибыли люди короля. Это столько, сколько...
  
  Замок задрожал, как будто его пнул великан. Винные бутылки зазвенели на столе, подсвечники заплясали на каминной полке, а горячие угли рассыпались по очагу.
  
  “Яйца сатаны!” Заорал Антон. “Что это было?”
  
  Влад издал оглушительный рев и бросился на ближайшее окно, как бешеный бык. Он распахнул створку, впуская шторм и наполняя комнату летящими снежинками. Снаружи все еще был дневной свет, но было едва возможно что-либо разглядеть во дворе.
  
  “Что, черт возьми, ты делаешь?” Взревел Антон.
  
  Его брат повернулся, чтобы показать неровный ряд больших белых зубов в густой бороде. “Ожидание грома. Это как добыча полезных ископаемых под стеной замка. Ты чувствуешь. Ты все еще стучишь, прежде чем услышишь...”
  
  Долгий раскатистый грохот эхом отразился от гор и повторился слабым эхом издалека.
  
  “Ты когда-нибудь слышал гром в снежную бурю?” Влад кричал, размахивая кулаками в воздухе.
  
  Отто сказал: “Да, но это очень...” - Его слова утонули.
  
  “Ты сделал это, Волчонок, ты сделал это! Я был неправ”.
  
  Вульф почувствовал прилив триумфа и вскочил на ноги, забыв об усталости. “Один фургон или все?”
  
  “Все до единого, конечно!” Влад захлопнул створку.
  
  “Браво!” Отто хлопнул Вульфа по спине так сильно, что у него лязгнули зубы, затем обнял его.
  
  Антон закричал от радости и замахал кулаками в воздухе.
  
  “Дьявол их побери!” Влад взревел. “Половина дерьмовой армии Венда, должно быть, разбросана по всему лесу! Чего мы ждем? К оружию!” Он бросился к двери, немного повозился с засовом, а затем исчез в коридоре, все еще рыча.
  
  Отто сказал: “Небесный Отец, мы смиренно благодарим тебя за эту великую милость, которую ты имеешь...” В заключение он помолился за души умерших. Три брата сказали "аминь" и осенили себя крестным знамением.
  
  Вульф, в конце концов, не нарушил первую заповедь, потому что все обычные свидетели должны были быть мертвы. Но его ликование вскоре уступило место стыду. И страху тоже. Что он сделал? Сотрясали горы? Сколько погибших?
  
  “Ты потерял свой кинжал”, - сказал Отто. “Возьми это, ты это заслужил”. Он протянул свою собственную, семейную реликвию с янтарной рукоятью в форме мужского предплечья с кулаком в сжатой перчатке, образующим навершие.
  
  Вульф отшатнулся. “Нет, нет! Я не могу это надеть”.
  
  “Ты можешь и ты сделаешь”, - твердо сказал его брат. “Это не принадлежит правящему барону. Пятый барон заказал это для своего младшего сына. Двести лет его носил достойнейший Магнус. Я его не заработал, я просто унаследовал. На этот раз я захватил его с собой, потому что планировал подарить Антону, если он сможет сохранить свой графский титул. Но, клянусь Богом, теперь ты герой! Носи это до самой смерти. Скажи своим сыновьям, чтобы отослали это обратно Добкову ”.
  
  “Но...”
  
  “Возьми это!” Отто взревел.
  
  Вульф неохотно подчинился и, не веря своим глазам, уставился на драгоценный Кинжал Магнуса. Маленьким ребенком он мечтал носить его. Он был не очень стар, когда хери й В осознал, насколько ничтожны его шансы, учитывая, что впереди него было четверо братьев. “Это должно быть наградой за мастерство владения оружием, а не за колдовство”.
  
  “Это награда за храбрость. Повесь это на свой пояс или воткни мне в грудь. Только так я заберу это обратно”.
  
  “Я согласен”, - еле слышно сказал Антон.
  
  Не веря своим глазам, Вульф повесил семейную реликвию на правое бедро. Сегодня то, что от нее осталось, он будет носить Кинжал Магнуса. Завтра он вернет его Отто, чтобы тот сохранил для него. Иначе инквизиция украдет его.
  
  “Пойдемте, граф”, - сказал Отто. “Влад прав. Мы должны нанести удар, пока можем. Пойдем, бросим дьявольскую бомбарду в реку”. Он вышел за дверь.
  
  Вульф поежился. “Сначала мне нужна сухая одежда”.
  
  “Подожди!” Антон закрыл дверь и заблокировал ее, вызывающе сложив руки. “Вульф, ты сделал все, на что мы могли надеяться. Вы победили вендов и спасли замок Галлант, и мы все очень благодарны, но инквизиция скоро придет за вами. Вы сами так сказали. Я понимаю, что ты попал в беду, в которой находишься сейчас, помогая мне, и я пообещал тебе любую награду, которую смогу тебе дать. Назови ее, возьми и затем уходи. Ты должен бежать ”.
  
  Вульф поднял глаза на своего брата и увидел в них гораздо больше ревности, чем благодарности. Он почувствовал, что снова выходит из себя. Он снова задрожал, когда холод пробрал сильнее. “Красивая речь! Проблема в том, что единственной награды, которой я хочу, вы не можете мне дать. И бегство - это не выход. Давайте посмотрим, как обстоят дела в Добкове… Бранка в данный момент читает сказку на ночь нашим племянникам. Старый отец Чибор проводит класс конфирмации. Понимаете? Я могу видеть их и я мог бы пойти к ним. То же самое относится и к Ораторам инквизиции. Я не могу спрятаться от них, куда бы я ни пошел ”.
  
  “Но тебе не нужно привлекать их внимание к остальным из нас!”
  
  Ярость! “О, послушай, ты, длинная полоса глупости. Алый Паук одурачил тебя, разве ты этого еще не видел? Когда Зденек предложил возвысить тебя из ничего лорду северных границ, он знал, что ты не сможешь претендовать на награду, не используя сатанизм. Он знал, что Магнусы произвели на свет как фехтовальщиков, так и колдунов. Ты тоже это знал, и знал, что можешь выкручивать мне руки, пока я не соглашусь помочь, поэтому ты согласился. Когда ты выкручивался, я уступил. Я был так же виноват и так же обманут”.
  
  Антон разжал руки, но одна рука потянулась к рукояти меча, а другая - к ножнам. Вероятно, он был слишком безумен, чтобы прислушаться к голосу разума. “Как обманут?”
  
  “Потому что, если мы выиграли войну, мы выиграли ее для этого старого грешника, не для себя. Может быть, я уничтожил порох Вартислава, а Влад и Отто могут сделать остальное. Но с точки зрения Церкви, я просил помощи у сатаны, и вы тоже ее приняли. Мы по уши увязли в сатанизме, все мы. Кардинал и пальцем не пошевелит, чтобы спасти нас, ни мизинцем! Как только он убедится, что Галантный замок в безопасности, он бросит Магнусов на съедение собакам и поставит на твое место какого-нибудь щеголеватого придворного. Мы все обречены. Понимаешь? А теперь убирайся с моего пути ”.
  
  Лицо Антона пылало, и на мгновение Вульфу показалось, что он действительно собирается рисовать. Свирепо взглянув, он отступил в сторону, и Вульф ушел.
  
  
  ГЛАВА 15
  
  
  Вартислав Гриффинский завоевал свое герцогство не тем, что был добр к кому-либо, даже к своему номинальному сюзерену, императору Священной Римской Империи. Весь его двор был в ужасе от него. Такими же были и его генералы, потому что он любил хвастаться, что никто из них никогда не проигрывал больше одного сражения. Но он редко бывал в такой ярости, как сейчас.
  
  Даже его соколы боялись его, потому что их шутливые клятвы не позволяли им защищаться от его ярости. Было известно, что он неделями подряд лишал их силы и даже избивал их, когда они вызывали у него особое неудовольствие. Он управлял тремя соколами, которые ускорили его восхождение к власти по лестнице таинственных смертей.
  
  В настоящее время двое из них сопровождали Дракона, когда его с трудом тащили через эту адскую дыру ущелья в эту насланную адом метель. Один ехал на фургоне, предположительно следя за вражескими ораторами, хотя в данный момент никто ничего не мог разглядеть в этой сатанинской метели. Второй усердно благословлял гравий дороги, броды и мосты и даже усиливал упряжку из шестнадцати волов, которые тащили чудовище.
  
  Третий говорящий предположительно руководил и разрешал рыть огневую точку в том месте, где дорога выходила из ущелья и поворачивала за угол. Там орудие должно было произвести точный выстрел по воротам замка Галлант, что положило бы начало первому историческому штурму этого замка. Чего не подумал сказать Его Светлости ни один из навечно проклятых военных идиотов, так это того, что дорога туда была вырезана из живого камня. Хуже того, они не учли узости уступа между подъемом на скалу и спуском с нее. Саперы вырыли траншею шириной около трех футов и глубиной два фута - еще недостаточно глубокую для бомбардировки, но достаточно широкую, чтобы перекрыть проезд любому транспортному средству размером больше повозки. Как, по их мнению, артиллеристы собирались загнать Дракона в эту дыру? Телега была слишком широкой, чтобы проехать рядом с ней. Они представляли, что упряжка из шестнадцати волов сможет дать задний ход? И если бы это было возможно, то бомбарду направили бы не в ту сторону!
  
  Даже в слепящем снегопаде сам Вартислав увидел проблему с первого взгляда. Его яростный рев заставил Говорившего исчезнуть, а половину его эскорта отойти в туман. Герцог развернул коня, обнажил меч и приготовился обезглавить командующего капитана. Мужчина закричал от ужаса, отступил слишком далеко и исчез за краем утеса. Скатертью дорога. Вартислав приказал одному из своего конного эскорта остаться и взять на себя руководство - и закончить раскопки к утру, иначе. Затем он рявкнул остальным следовать за ним и пришпорил свою лошадь обратно в ущелье.
  
  К тому времени, когда он добрался до Тандер Фоллс, он все еще не решил головоломку с огневыми точками. Ответ, вероятно, включал бы веревки, которые у него были, и десятки шкивов, которых у него не было. Его соколы могли бы привезти их из Померании, но могут потребоваться недели, чтобы найти достаточно.
  
  Погибель!
  
  Ему пришлось перевести коня на шаг, поскольку эскорт пытался расчистить для него путь по большой путанице на тропе, повозки везли инструменты, оружие и боеприпасы, а воины стояли наготове, чтобы отразить любую вылазку Галланта. Здесь просто не хватило места, чтобы вести войну! Даже грохот водопада не мог заглушить проклятия и рев приказов, топот копыт, визг осей, мычание волов, грохот черепицы. Склоны ущелья варьировались от отвесных скал до почти сплошного мха и кустарника. Даже над водопадами, где каньон стал немного шире, дополнительное пространство было занято камнями и древесными пнями.
  
  И из мрака и кружащегося снега появилась некомпетентность, худшая, чем любая другая. Он оставил строгий приказ о том, что его павильон должен быть расположен как можно ближе к орудийной батарее, чтобы он мог наблюдать за обстрелом, когда он начнется. Но дураки собирали его на галечном берегу только на треть от необходимого размера, так что половина его должна была оказаться в реке, а остальное было натянуто между валунами, как лента из цветного шелка.
  
  “Идиоты!” - взревел он. “Как ты думаешь, что ты делаешь?”
  
  Пожилой слуга - Вартислав никогда не утруждал себя запоминанием имен прислуги - в ужасе посмотрел на него. “Устанавливал вашу палатку, ваша светлость. Вы сказали...”
  
  Вартислав полоснул его по лицу своей плети. “Тупица со свиными мозгами! Я прикажу вас всех выпороть. Где...”
  
  Да? Лошади пошатнулись, затем в ужасе встали на дыбы, даже его собственный скакун, пока он не натянул поводья и не заставил их подчиниться. Несколько человек упали и снова пытались подняться на ноги. Камни с грохотом покатились вниз по склону.
  
  “Что это было?” - пробормотал он, но никто не ответил.
  
  Прогремел гром и отозвался эхом. Все головы повернулись, чтобы посмотреть назад вдоль тропы, тем путем, которым они пришли. Не гром; мина! Он никогда не слышал такого сильного взрыва, но задержка между ударом и звуком означала, что взрыв произошел по меньшей мере в миле от него. Значит, он, должно быть, произошел в его багажном вагоне. Поезд все еще продвигался вперед, пока мужчины разбивали лагерь. Неужели один из этих кретинов-возчиков подъехал слишком близко к лагерному костру? Или это был скорее йоргарианский сатанизм, подобный той подозрительно дефектной лестнице сегодня утром? Если бы в середине колонны взорвался фургон с порохом , Вартислоу, возможно, пришлось бы добавить две или три сотни жертв к потерям в результате утреннего фиаско.
  
  Он снова поскакал вперед, крича, чтобы люди убирались с его пути. Он должен осмотреть повреждения и убрать тела с глаз долой как можно скорее, иначе эти суеверные мужланы…
  
  И что это было? Рев водопада становился все громче. За исключением того, что звук исходил не сзади него, где был водопад. Перед ним? Над ним?
  
  А потом он летал, на лошади и все такое.
  
  
  ГЛАВА 16
  
  
  Влад сбежал вниз по лестнице в оружейную, выкрикивая приказы всем, кого встречал по пути. Он разделил силы Антона на три “битвы”, назвав их в честь городских церквей. В настоящее время дежурили в церкви Святого Андрея, в церкви Святого Петра был режим ожидания, а в церкви Святого Себастьяна дежурства не было. К тому времени, когда он добрался до оружейной, звонил набат, и люди Святого Петра уже вбегали, чтобы явиться на службу.
  
  Дали Нотивова наступил ему на пятки, голый по пояс, с маслом для бритья на одной стороне лица и двухдневной щетиной на другой.
  
  “Симпатичные бакенбарды”, - сказал Влад. “Последний итальянский стиль?” Он огляделся и обнаружил сэра Теодора, ожидающего заказов. Он был владельцем местного ранчо, ему было далеко за сорок, и он был слишком стар для настоящей драки, но он сражался за венгров против турок и умел обращаться с мужчинами. Влад назначил его капитаном в битве при Святом Петре.
  
  “Соберитесь, ” приказал он, “ и приготовьтесь к вылазке через северные ворота. Дали, собери кавалерию”. Все двенадцать лошадей. “Забирайте всех лошадей, которые у нас есть, но самую большую оставьте для меня”.
  
  У всех вокруг него отвисла челюсть, глаза расширились.
  
  Влад повысил голос, обращаясь ко всем им. “Вы почувствовали этот удар некоторое время назад? И услышали гром немного позже? Я встречал это раньше, когда взорвалась мина. Я говорю вам сейчас, что в пороховой склад Вендов ударила молния! Если я ошибаюсь, я съем собственные яйца. Наш Благословенный Господь поразил злодеев за нас! Он отправил половину из них в ад. Теперь мы пойдем и прикончим остальных ”.
  
  Они ликовали, как сумасшедшие. Любое действие было лучше, чем оказаться запертым в клетке, в то время как враг готовился ворваться и убить тебя. Иметь Бога, сражающегося на твоей стороне, тоже было хорошо. Они должны были быть сумасшедшими, чтобы присоединиться к атаке по той дороге в воющую метель, но он повел бы их, и они последовали бы. Он нашел доспехи, которые выбрал для себя, самые большие в замке, но все еще чертовски тесные для него. Взволнованные мальчики прибежали, чтобы помочь ему.
  
  Влад не чувствовал вины за то, что произносил имя Господа всуе. Каждое действие, в котором он когда-либо участвовал - слишком много, чтобы сейчас сосчитать, - начиналось с того, что кто-то уверял его - или он уверял других, - что Бог на их стороне. Церковь, если бы она когда-нибудь узнала о подвиге молодого Вульфа с грелкой для постели, несомненно, заявила бы, что ему помог дьявол, но это была просто зависть, потому что он мог творить чудеса, а они - нет. Что за ребенок! Заставил мужчину гордиться тем, что он его брат.
  
  “Никаких конских доспехов”, - сказал он Дали. “Никаких луков, только пики и мечи. Не вижу, как стрелять”. Снег был достаточно влажным, чтобы намочить тетивы луков, а рукояти пик послужили бы полезными рычагами, если бы они нашли бомбарду там, где ее можно было откатить с дороги. “Ты останешься здесь и развяжешь все узлы”.
  
  Он"
  
  “Я не думаю, что они будут достаточно сумасшедшими, чтобы атаковать в такую погоду”, - сказал Влад, раскинув руки, пока мальчик пытался пристегнуть к нему кирасу.
  
  “Нет, мой господь”.
  
  “Мы есть, а они нет”. Он ухмыльнулся.
  
  Не желая казаться менее храбрым, Карел ухмыльнулся в ответ.
  
  Влад сказал: “Не ослабляй свою охрану южных ворот, но нам понадобятся люди, которые будут работать на северных воротах для нас. Мы можем выйти через порт для вылазок, но после того, как мы уйдем и убедимся, что это безопасно, ты должен открыть внешние ворота на высоту головы на случай, если нам понадобится быстро вернуться. Эй, сэр Теодор?”
  
  Рыцарь прокричал подтверждение сквозь толпу, будучи наполовину облаченным в доспехи и неспособным двигаться.
  
  “Проследите, чтобы вы привели четырех человек с лопатами и двоих с пиками и молотками”. Лопаты на случай, если им понадобится расчистить дорогу, пики на случай, если они смогут добраться до большой бомбарды. Один шип, вбитый в отверстие для касания Дракона, превратил бы его в металлолом.
  
  
  
  ***
  
  На организацию вылазки ушло больше времени, чем хотелось Владу, но меньше, чем он опасался. Пехота была готова первой и промаршировала по улицам к барбакану, прежде чем он выехал с Яхимом рядом с ним и еще десятью всадниками за их спинами, составляя внушающую страх кавалерию доблести замка. Ему показалось, что снегопад стал менее плотным, чем был. Весть о взрыве распространилась, и толпы приветствовали силы. Они выехали в Карантинный каньон, затем через внутренние ворота въехали в барбакан.
  
  “Следуй так быстро, как только сможешь”, - сказал Влад Карелу, - “но тебе, возможно, придется расчистить несколько сугробов. Ты должен быть готов к очень быстрому отступлению, если мы наткнемся на волчью стаю. И еще одно: не ведите своих людей через край обрыва. Это долгий путь вниз ”.
  
  “Да, мой господь. Я имею в виду, нет, мой господь”.
  
  Влад направил своего скакуна к люку для вылазки. Мужчины распахнули его, внутрь завихрился снег, и он был потрясен, увидев, что сугроб там был глубиной по бедро. Его лошадь была еще более обескуражена. Видя, что потребуется слишком много времени, чтобы вывести всех таким образом, он взревел, требуя открыть главные ворота. Люди, стоявшие там, наверху, должно быть, подслушивали через отверстия для убийств, потому что цепи и колеса одновременно начали лязгать и скрипеть. Если бы враг подобрался близко под покровом снега, должен был бы состояться бой.
  
  В тот момент, когда образовался достаточный зазор, Владислав Магнус нырнул головой под стальную опорную плиту и отправился на войну. Он произнес молитву, которой его научил отец авы на тот момент. На протяжении веков он хорошо служил воинам в семье. Он не защитил их всех, но выжило достаточно, чтобы продолжить семейную линию.
  
  Сугробы были неравномерными, а местами снега вообще не было. снег уже забился ему в шлем, в нос, налипал на ресницы; и все же проклятая гадость, конечно, сходила не так быстро, как всего несколько минут назад. Он надеялся, что это может быть просто затишьем между шквалами, но вскоре он смог разглядеть дорогу на полпути к повороту, где дорога входила в ущелье. Солнце зашло за горы, зимние сумерки сгущались, и в тусклом свете было трудно разглядеть сугробы или то, где находился край утеса.
  
  Тем не менее, ни один снайпер не стрелял в него, и как только он прокладывал путь, остальным было легче следовать по нему. Прижав шпоры к бокам своей лошади, он поскакал вверх по Серебряной дороге. Будучи наемником, он прошел этот путь четыре года назад, но это было летом. Он был недостаточно взрослым, чтобы встретиться с графом, и все, что он видел, была Карантинная дорога, ничего от города или замка.
  
  Задолго до того, как он добрался до угла, снегопад прекратился и путь впереди был свободен. Тем не менее, он не видел никаких Вендов. Бедные парни сдались и отправились домой спать? Шторки, которые они установили на повороте, сорвало ветром, не оставив укрытия для снайперов.
  
  Казалось, что пост был заброшен: ни души в поле зрения. Он нашел это почти жутким. Бомбарды там еще не было. Он остановился, чтобы осмотреть работу и позволить остальной части своей кавалерии догнать его. Продвижение было медленным, но размер траншеи, которую они планировали, был впечатляющим. Он пересмотрел свою оценку времени, которое понадобится врагу, чтобы установить большую пушку. С другой стороны, отдача обычно смещала посадочное место после нескольких выстрелов, но как только Дракон укроется в скальном основании, он сможет вести огонь бесконечно без регулировки.
  
  Влад оглянулся назад и увидел, что примерно сотне бойцов из битвы Святого Петра приходилось гораздо труднее на заснеженной дороге, чем лошадям. Что бы ни случилось, венедам придется подождать несколько дней оттепели, прежде чем они смогут напасть. И прежде чем они смогут надеяться сдвинуть Дракона с места.
  
  Даже если бы у них все еще был порох, чтобы им воспользоваться. Да, Вульфганг!
  
  Грубая сторона этой ситуации, конечно, заключалась в том, что если бы рота венд лучников сейчас вышла из укрытия, кардицианцам пришлось бы пытаться бежать домой по всему этому снегу, а град стрел преследовал бы их всю дорогу. Так что кавалерии лучше быстро продвигаться вперед и прогнать сукиных сынов.
  
  Он взглянул на Яхима и понял, что тот чувствовал себя таким же холодным, каким выглядел этот человек. Он махнул рукой, давая знак следовать за ним, и снова направил свою лошадь вперед, мимо завалов снега и бревен, оставленных венедами, и за поворот.
  
  За последние двенадцать лет он участвовал в нескольких безумных выходках, но никогда в чем-то настолько безумном. Воздух и земля были белыми, даже скалистая стена слева от него. Поворот был резким, внезапно приведя его в ущелье, но арбалетные стрелы, которых он наполовину ожидал, не прилетели. Ни один часовой не вскочил на ноги в тревоге; ни одна труба не затрубила. Опора стала ненадежной, покрытой разбросанными перекладинами и более короткими бревнами, предположительно свернутыми палатками, несколькими бочками, лопатами и топорами. Людей не было совсем.
  
  Лошадь Влада, по понятным причинам, заартачилась, поэтому он спешился и привязал поводья к тяжелой балке. Обнажив свой меч, он отправился пробираться сквозь этот ужасающий беспорядок, слыша, как Яхим выкрикивает приказы позади него. Ситуация улучшилась, когда он покинул рабочую площадку. Он беспрепятственно шел по дороге, пока не наткнулся на пару пустых повозок, запряженных волами, но без возчиков. Он взглянул на мастер-сержанта Яхима, который был на шаг позади слева от него. “Ты думаешь, пришел дьявол и забрал их всех в ад?”
  
  Нервная усмешка старого воина едва виднелась под его шлемом. “Я предполагаю, сэр, что они услышали, как дьявол забрал многих из них, а остальные побежали обратно, чтобы помочь раненым”.
  
  Это звучало логично.
  
  Снег прекратился, но свет быстро угасал под деревьями. Идти пешком до наступления темноты было бы нелепо, напрашиваясь на неприятности. Но по-прежнему никого не было! Тем не менее, из тишины не доносилось шипения ссор.
  
  Где были все Венды?
  
  
  ГЛАВА 17
  
  
  Прошлой ночью Вульфу отвели закуток под названием "Голубая комната", достаточно большой, чтобы в нем поместились кровать и плетеная корзина. У него еще не было возможности переночевать там, но он попросил экономку найти ему какую-нибудь одежду, и она, по-видимому, преуспела, потому что корзина была почти полна.
  
  Раздеваясь, он размышлял о том, что сотнями убивал людей тем утром и тысячами днем. Он не смог бы покаяться за такой сатанизм, даже если бы всю оставшуюся жизнь ходил на коленях между Иерусалимом и Сантьяго-де-Компостела туда-сюда.
  
  Постель манила к себе, потому что он совсем не спал прошлой ночью и очень мало две ночи до этого; но у него была назначена встреча с Юстиной, чтобы обсудить, что можно сделать с Драконьей бомбардой. Он почти наверняка решил эту проблему самостоятельно, и она могла отказаться оказывать ему больше помощи, чем уже оказала, но ему нравилось разговаривать с ней. Он только что натянул рейтузы и потянулся за рубашкой, когда позади него вспыхнул свет нимба. Он резко развернулся лицом к незваному гостю.
  
  На мгновение он не узнал скромную молодую леди, которая стояла там в развевающемся шелковом бальном платье.
  
  “Красивые”, - сказала Сибилла. “Отличные мышцы”.
  
  Он засунул руки в рукава рубашки, которую держал в руках, и стянул через голову все остальное. “Почему бы тебе не отправиться в ад и не свести дьявола с ума? Зачем придираться ко мне?”
  
  Она прислонилась к столбику кровати, как кошка, трущаяся о ногу друга. “Оо! Я свожу тебя с ума?”
  
  “Не сумасшедшие так, как ты сумасшедший. Чего ты хочешь?”
  
  “Ты как домашнее животное, но я не могу тебя забрать. Я пришел попрощаться. Дорогой Вульфганг, это прощание! Мы никогда не сможем встретиться снова!” Она вздохнула и сложила руки в позе Скорбящей Богоматери.
  
  “Меня переполняют неописуемые эмоции”.
  
  Это был неправильный ответ, потому что она надулась. “Надо мной собираются подшутить!”
  
  “Поздравляю”, - сказал он, поскольку Джесс, очевидно, была тем, чем стоило похвастаться. Джастина намекала на Джесс. И она использовала другие термины соколиной охоты: подонок, изможденный, бранчер. Если бы он не был таким уставшим, он, вероятно, смог бы понять, как птица может заменять Говорящего. “Кто этот счастливчик?”
  
  “Не мужчина! Леди”.
  
  Она не ответила с презрением, так что мужчина был бы возможен. Если бы Вульф осторожно насаживал наживку на свои крючки, он мог бы даже начать узнавать что-то о таинственных Святых.
  
  “А, ты имеешь в виду своего попрошайку?”
  
  “Конечно!”
  
  “Кто-нибудь, кого я знаю?”
  
  Это снова был правильный вопрос, потому что она сверкнула в его сторону идеальным набором жемчужно-белых зубов. Если ее внешность вообще была реальной, Сибилла действительно была такой красивой, какой сама себя считала.
  
  “Конечно, нет, но вы, должно быть, слышали о ней: Анна Французская!”
  
  “Извините. Я просто эсквайр из захолустья с амбициями”.
  
  Презрение вернулось. Ожидалось, что он упадет в обморок.
  
  “Значит, Анна Божеская? Сестра короля Людовика, жена Петра Бурбонского. Ей четырнадцать. Я должна стать ее хозяйкой драгоценностей! Я буду жить при дворе. Вероятно, никогда не отходили далеко от нее ”.
  
  “Замечательно! Поздравляю. В чем будут заключаться ваши обязанности, помимо присмотра за драгоценностями леди?”
  
  “О...” Пожатие плеч Сибиллой означало гораздо больше, чем просто пожатие плечами, и ее улыбка могла заморозить кровь. “Все, что она захочет. То есть в пределах разумного”.
  
  “Я так понимаю, это дело рук твоего отца?”
  
  Любимая ведьма Анны Божеской подошла к маленькому зеркалу, чтобы полюбоваться собой. “Ну, декан Коллегии кардиналов действительно имеет влияние, вы знаете!”
  
  Рука, чтобы умыться и быть омытым любым другим, без вопросов. Вульфу стало интересно, какова была вторая половина этого соглашения - сколько король Франции заплатил золотом или политическими благосклонностями, чтобы заполучить колдуна-телохранителя для своей сестры.
  
  “И, конечно, моя мать - леди Умбрал”, - добавила она.
  
  “Я не знаком с...”
  
  “Прелат Святых”. Судя по тому, как она смотрела на него в зеркало, она делала намеки. Она упоминала Святых раньше в таком тоне, который предполагал нестандартный смысл.
  
  “Но леди Анна не является еще одним Оратором?”
  
  “Конечно, нет”. Сибилла не обернулась.
  
  Она была разочарована, услышав, как он задал такой глупый вопрос. Именно этого он и ожидал. Теперь он начинал понимать.
  
  Наконец-то.
  
  “Что ж, я должна идти”, - сказала она. “У меня есть другие друзья, которым не терпится услышать мои хорошие новости”.
  
  “Я очень рад за вас и прошу прощения за все грубости, которые я сказал. Я уверен, что вы будете хорошо служить своей госпоже, и Анне Французской повезло, что она приобрела такого многообещающего, э-э, Оратора?”
  
  Сибилла бросила на него презрительный косой взгляд. “Сокол”.
  
  “Конечно. Да пребудут с вами Святые”.
  
  Она растворилась в пустом воздухе.
  
  Он усмехнулся и зашнуровал свой камзол. Он подумал, что из Сибиллы получилась бы лучшая сторожевая собака, чем сокол, но отныне у Анны Божеской не должно возникнуть проблем с тем, чтобы держать свой двор в узде. Как скоро она обнаружит, что ее ручной Оратор управляет ею, а не наоборот? Любовь выступавших к терминам соколиной охоты граничила с абсурдом, но это была очевидная защита от опасных разговоров, которые могли быть подслушаны. Соколы также были самыми быстроходными существами в Божьем творении, что, вероятно, не было совпадением.
  
  Он потянулся за своим плащом.
  
  Юстина сидела в винограднике, очевидно, просто смотрела на виноградные лозы, но, возможно, смотрела глазами Вульфа, что наводило на мысль о бесконечной регрессии пары зеркал.
  
  Он прошел через лимбо. Близилось к закату, солнце все еще сияло на золотых листьях, и от мягкости воздуха у Вульфа снова перехватило дыхание. Юстина приветствовала его с кислой неприязнью на лице, но бутылка вина и три бокала украшали стол, и она пододвинула бутылку к нему. Приняв это за приглашение, он сел.
  
  “Ты был занят”, - сказала она.
  
  “Очень”. Вульф устало наполнил один бокал и передал его ей. Вечер в одиночестве был вином по сравнению с погодой в Каримандисе, и если бы он выпил еще каплю настоящего напитка, он бы заснул. Его веки были тяжелыми, как сапоги.
  
  “Когда ты шпионил за вендами, узнал ли ты что-нибудь ценное?”
  
  “Немного”. Достаточно, чтобы нанести им огромный ущерб, но ему было слишком стыдно за бойню, чтобы хвастаться этим. “Ты не смотрел?”
  
  “Ты не можешь надеяться сохранить секрет в присутствии Говорящих”, - нетерпеливо сказала Юстина, как будто он был глупым, “но иногда секреты сохраняются сами собой. Мы не можем быть более чем в двух местах одновременно - в одном месте телом, а в другом разумом. Вы не можете наблюдать за кем-то каждую минуту каждого дня. Я знаю, что ты пошел на глупый риск, отправившись туда, и без всякой реальной выгоды. Пусть это будет тебе уроком ”.
  
  Она скорчила гримасу и выпила вино, словно смывая неприятный привкус. Она была достаточно расстроена смертью Азуоласа, а взрыв в Лонг-Вэлли, должно быть, унес жизни тысяч людей. Если она не знала об этом, почему она казалась такой расстроенной сейчас?
  
  В замке Галлант перестал падать снег. Антон и Отто были на крыше северного барбакана, осматривая законченный требушет. Антон даже поздравлял рабочих - любезность, которую Отто, несомненно, должен был предложить ему, потому что сам он никогда бы до этого не додумался.
  
  Влад шел пешком - что казалось очень странным и опасным - пробираясь через завал из сломанных сосновых веток, которые почти завалили дорогу. Он, должно быть, был в ущелье, где не падал снег и было не очень светло. С ним была дюжина или около того человек, и все они сражались за каждый шаг. Что задумал этот большой болван? Где были Венды?
  
  “Я согласен. Расскажи мне об Элизиуме”. Он подождал, ответит ли Юстина.
  
  Она сделала глоток вина. “Это там, где случайно оказалась леди Умбрал”.
  
  “И леди Умбрал правит Святыми?”
  
  “Это отродье слишком много болтает. Леди Умбрал - наш прелат. Папа управляет Церковью; воевода управляет Agioi; а Умбрал - Святыми. Люди приходят и уходят, имена остаются”.
  
  “Святые - это гильдия свободных ораторов, вроде вольных каменщиков, не связанных никаким господом?” И Agioi должно быть греческим православным эквивалентом.
  
  “Более или менее. Церковь захватывает большинство Говорящих подростками; правители также забирают их, когда могут найти. Мы выживаем, потому что не совершаем набегов и не обращаем в свою веру других. Мы повинуемся заповедям, и Церковь позволяет нам быть ”.
  
  “Но ты оказываешь услуги правителям, например, помогаешь Зденеку с замком Галлант”.
  
  “Иногда”, - призналась она.
  
  Он подозревал, что этот ответ был значительно далек от истины. Помогать королям, попавшим в беду, было бы очень прибыльным бизнесом.
  
  “Так мне будет позволено присоединиться к Святым?”
  
  Юстина вздохнула и снова наполнила свой бокал. “Нет. Ваша казнь отца Вильгельмаса была обычным убийством. Смерть отца Азуоласа была другой. Я дважды разговаривал с леди Амбрал, и она настаивает, что мы не можем укрывать убийцу.”
  
  “Я вижу”. Вульф размышлял о своем будущем и видел только тьму. Нет жизни с Мадленкой; нет жизни и без нее. Как человек прятался от преследователей, которые могли прийти к нему в любое время, где бы он ни был?
  
  Антон и Отто все еще были на крыше северного барбакана, глядя на пустынную дорогу, ожидая возвращения Влада. Вся группа вылазки исчезла в ущелье.
  
  Влад… Влад прекратил попытки пробиться сквозь кошмар дедфолла и наблюдал за странной борьбой, происходящей прямо перед ним. Казалось, что вылазка наконец установила контакт с одним из померанцев, который пытался убежать от них. Трое кардицианцев отправились в погоню через полосу препятствий.
  
  Юстина сказала: “Жаль, что я не добралась до тебя до того, как ты начал убивать людей”.
  
  “Мой укус всегда был быстрее, чем мой лай”, - сказал Вульф. “Но я не оправдываюсь. Я происхожу из рода воинов. Магнусы убивают людей и хвастаются этим за ужином. Я увидела Марека в опасности, поэтому нажала на курок. Я бы сделала это снова. Если я должен заплатить цену, я не буду ныть по этому поводу ”.
  
  Юстина покачала головой, глядя на него, но скорее с жалостью, чем с неодобрением. “У тебя были причины для обоих убийств. Ты не начинал агрессию. Абсолютно беспристрастный суд мог бы назначить вам меньшее наказание, чем смерть.” Она повторяла аргументы, которые леди Умбрал, должно быть, уже отвергла. “Церковь не беспристрастна. Вы убили двух священников. Мы не можем помочь вам избежать этого”.
  
  “Добьется ли Зденек для меня королевского помилования, если я спасу его замок?”
  
  “Он мог бы спасти тебя от повешения, если ты предпочитаешь быть сожженным. Королевское помилование не поможет, если Церковь обвинит тебя в ереси или колдовстве. И Зденек, конечно же, не признается в использовании колдовства. Ты не имеешь к нему никакого отношения, мой мальчик. На сегодняшний день он даже никогда не слышал о тебе.”
  
  Это было именно то, что сам Вульф сказал Антону.
  
  Звезды пробуждались на востоке цвета индиго. Вульф встал, потянулся. Он устал, его пронизывала боль до мозга костей. “Извините меня. Я думаю, на сегодня война окончена”.
  
  Она кивнула. “Хотел бы я сообщить тебе новости получше, сквайр”.
  
  "="-"""Не твоя вина, моя. Это прощание?”
  
  “Боюсь, что так и должно быть”.
  
  Он обошел стол и наклонился, чтобы поцеловать ее в щеку.
  
  “Для чего это?”
  
  “Он слабый, но в твоем голосе все еще слышны нотки Добкова. Спасибо за то, что ты сделала, тетя. Я знаю, ты помогла бы больше, если бы тебе позволили”.
  
  
  ГЛАВА 18
  
  
  Вульф вернулся в Голубую комнату. Там было холодно и почти темно, потому что она находилась на внешней стене, освещенной только узкой, незастекленной бойницей. Прошло много часов с тех пор, как он ел странный рыбный суп Юстины, но он слишком устал, чтобы отправиться на поиски еды.
  
  Антон и Отто все еще оставались на крыше барбакана. Должно быть, они действительно беспокоятся о вылазке Влада, гадая, что ее задержало. Сам Влад… Его люди поймали убегающего Венда и вели его, причем не очень аккуратно. Было много гортанных криков на нескольких языках.
  
  Любопытство пронзило Вульфа и сказало ему, что он не сможет лечь спать, пока не узнает, что происходит там, в ущелье. Совесть возразила, что материализоваться посреди группы будничных вооруженных людей означало бы нарушить первую заповедь. Но подождите… когда сам Вульф вернулся из Долгой долины несколько часов назад, они с Коппер появились не совсем там, куда он целился, но неподалеку. Каким-то образом Голоса защитили его от случайного раскрытия своих способностей.
  
  Он открыл глазок в лимбо на некотором расстоянии от Влада и его людей, назад по расчищенному ими пути. Все они, казалось, были поглощены заключенным; освещение было скверным, а груды поваленного валежника были почти в высоту головы. Уверенный, что его прибытие останется незамеченным, Вульф увеличил расстояние, шагнул внутрь и начал пробираться между грудами обломков, чтобы присоединиться к конференции. Вскоре на него обратили внимание, но он не вызвал особого интереса. Если граф и послал своего оруженосца проверить, как они, это их не касалось.
  
  Заключенный, к которому обращались как к Лехе, был неряшливым, грузным мужчиной, похожим на медведя. Он выглядел невзрачно и не слишком умно. Он был далек от счастья, но все остальные ухмылялись и хихикали, так что новости, должно быть, хорошие. Влад задавал вопросы, один из латников переводил их, и ответы заключенного проделывали такой же трудоемкий путь назад. К тому времени, когда Вульф оказался достаточно близко, чтобы разобрать, о чем идет речь, присутствие Леха там было объяснено. Он был возчиком, и он был у входа в ущелье, когда “налетел ветер”.
  
  “Говорит, что его послали назад за волами, сэр. Он должен распрячь их и попытаться загнать обратно на бивуак”.
  
  “Он никогда не проведет их через это дерьмо”, - прорычал Влад. “Кому они принадлежат?”
  
  Вопрос был переведен и на него был дан ответ, ответ перевели так: “Он думает, что герцог Вартислав знает, сэр. Он говорит, что они не его”.
  
  “Он еще больший дурак, чем кажется. Если бы он сказал, что они его, я, возможно, позволил бы ему оставить их. Скажи ему, что мы забираем его и весь этот стейк обратно в Галлант”. Влад огляделся. “Мы не можем сделать здесь больше, чем позволить себя убить. Давайте...” Он подпрыгнул, гремя доспехами, когда обнаружил Вульфа у своего локтя. “Откуда, в огне, ты взялся?”
  
  “Пришли посмотреть, что тебя задержало”, - весело сказал Вульф. “В чем дело?”
  
  “Во многом то, о чем мы думали. Возвращайтесь домой, все. Сегодня ночью никаких сражений. Идите и порадуйте своих жен. И скажите сэру Теодору, чтобы разворачивал свой отряд ”. Он махнул своим людям, чтобы они уходили без него. “Подойдите и посмотрите на это”. Он повел Вульфа в противоположном направлении. “Видите деревья?”
  
  “Э-э... нет”. В последних лучах дневного света на западе неба не было видно деревьев. Крутые склоны холмов были обнажены. Деревья росли здесь, внизу, в ущелье. На куски. Вульф имел лишь приблизительное представление о местности, но он был уверен, что фургон, из которого он стрелял, находился в дальнем конце ущелья, в двух или трех милях отсюда. Взрыв не мог снести холмы так далеко, не так ли?
  
  Но он не мог спросить Влада, потому что здоровяк продирался сквозь ветки и мусор, очевидно, возвращаясь в какое-то определенное место. Он был большим и закованным в сталь, разбрасывая мусор со своего пути, как какой-то огромный нетерпеливый медведь. Даже следуя по его следам, Вульф не мог двигаться так быстро. Когда Влад остановился, ему пришлось подождать, пока он догонит. “Ты слышишь водопад?”
  
  Вульф прислушался. Он услышал миллион синкопированных звуков капания, ничего больше… Возможно, голоса издалека. “Нет”.
  
  “Гремит гром. Должно быть, прямо здесь, говорит Яхим, и остальные соглашаются. Река не течет”.
  
  “Это смешно! Что может остановить течение реки?”
  
  “Ты можешь. Посмотри сюда”. То, что он привел посмотреть Вульфа, находилось под обрывом, почти невидимое во мраке.
  
  Вульф присел на корточки, затем поспешно встал. “Тела!”
  
  “Мы подумали, что их примерно трое. То есть, если собрать их снова вместе, получится трое или чуть больше. Примерно полторы лошади на них сверху, а затем деревья поверх всего этого ”.
  
  “Нет!” Потрясенный Вульф сказал. “Взрыв не мог этого сделать! Фургоны с порохом были за много миль отсюда ”. Это были разрушения в масштабах, которые он едва мог себе представить. Люди, разорванные на куски?
  
  “Взрыв потряс замок Галлант!” Сказал Влад со смешком. c0em201C; Но ты прав. Порох взорвался совсем рядом с их лагерем, говорит мужчина. Его зовут Лех, поляк. Взрыв учинил ужасную резню, думает он, но все, что он на самом деле знает, это то, что произошло здесь. Один или два человека переправились, но сегодня вечером на этой стороне все еще около тысячи человек стоят бивуаком, так что давай мы с тобой просто тихо ускользнем и не спровоцируем никаких жестоких репрессий ”.
  
  Он начал двигаться. Вульф схватил его за бронированную руку. “По эту сторону чего?”
  
  Влад усмехнулся. “О лавине. Взрыв, который ты устроил, потряс горы и вызвал сход лавины. Долина полностью завалена снегом выше водопадов. Пара сотен футов в высоту, сказал Лех, но мы мельком увидели это, и я думаю, что он может быть немного низкорослым. Кто знает? Лавины вызывают ужасные ветры, парень, и эта лавина обрушилась в ущелье. Ее ветер разрушил все на этой стороне и, вероятно, на другой тоже. Обломки завалили Руцену”.
  
  Это, несомненно, прокляло Вульфганга Магнуса. “Тогда озеро поднимется? И...”
  
  “Немного, решили мы. По словам мужчин, это большое озеро. Но в нижней точке река выходит из берегов, так что область сразу за снежной кучей будет заполнена. Ущелье превратится в озеро поменьше, пока следующим летом не растает снег. Если Дракона нет под снегом или он не упал со скалы, он окажется под водой, и когда плотину прорвет, его может даже смести. Сейчас это не имеет никакого значения ”.
  
  “Мы победили?” Сказал Вульф, неспособный осознать масштаб этой катастрофы.
  
  Влад ударил его кулаком по плечу, который чуть не сбил его с ног. К счастью, на гиганте были кожаные перчатки, а не рукавицы.
  
  “Это ты победил, сынок! Герцог Вартислав либо мертв, либо побежден. Вульфганг Магнус, ты величайший из всех нас. Я не мог поверить, что ты собираешься сделать то, что обещал, с этой грелкой для постели. У тебя желудок больше, чем у стада коров. Может быть, вы были просто невежественны и удачливы, но это верно для многих героев. Вы в одиночку остановили тридцать тысяч человек и сняли осаду замка Галлант. Я так горжусь тобой, что хочу кричать о твоей славе до небес, и я знаю, что не должен этого делать. Говорю тебе, отец заплакал бы от гордости”.
  
  Всего несколько дней назад Вульф разорвал бы свое сердце, чтобы заслужить такие слова от Влада. Теперь они заставляли его чувствовать себя плохо. Он выполнял работу дьявола.
  
  
  ГЛАВА 19
  
  
  Сколько ораторов подслушивали этот разговор, никогда не могло быть известно. Как сказала Юстина, выступающие не могли проводить весь день и ночь в поисках, какой бы интересной ни была тема, и они ограничивались использованием точек зрения людей, которых они знали. Очень немногие когда-либо встречались с Вульфгангом, и хотя репутация Влада как воина распространилась по всему христианскому миру, Ораторы мало интересовались солдатами. У герцога Вартислава, несомненно, было несколько Говорящих в его армии, и один или несколько могли пережить катастрофу. Наемники кардинала Зденека, как было установлено, скрытно наблюдали за событиями, и огромная группа ораторов Церкви будет следить за Вульфом, собирая доказательства его сатанизма для будущих действий. Юстина была хорошо известна среди Святых, и новость о том, что старая птица нанялась на другую работу, вызвала бы их любопытство. Как бы новость ни просочилась наружу, она распространилась по континенту быстрее, чем пожар в фургоне с порохом.
  
  Сама Юстина была пьяна, пьянее, чем за последние тридцать лет, все еще сидела на скамейке возле своего коттеджа, пытаясь собраться с силами, чтобы лечь в постель. Какая катастрофа! Эти удивительные братья Магнус, ее внучатые племянники. Оттокар и Антон все еще дрожали на крыше северного барбакана. Очевидно, Владислав допрашивал пленного в рухнувшем лесу... и Вульфганг был там с ним! Двадцать минут назад парень был белым как мел и готов был упасть, но он, должно быть, откуда-то черпал еще немного энергии. Ах, молодость!
  
  Но тогда ее любопытство было возбуждено разрухой. За свою почти столетнюю жизнь она никогда не видела ничего подобного. Она смотрела, как два брата ушли что-то осматривать. Через несколько мгновений она отрезвила себя вспышкой таланта и села прямо. Она слышала каждое слово лекции Влада.
  
  Слава Богу!
  
  Она поспешила в дом и переоделась в более красивый плащ и шляпку. Она открыла врата в лимбо, выйдя на маленький балкон, который, казалось, был подвешен прямо под звездами. Слепая, пока ее глаза не привыкли к темноте, она на ощупь пробралась к одинокому дубовому стулу с высокой спинкой. Она протянула руку, чтобы нащупать веревку звонка и дернуть за нее, чтобы возвестить о своем прибытии.
  
  Несмотря на то, что она рассказала Вульфгангу, Элизиум был реальным местом, бывшим монастырем Святого Пантелеймона в Метеоре, в Фессалии. Хотя это не было общеизвестно, первоначальные монахи были уничтожены эпидемией более ста лет назад, и Святые переехали сюда. Как и многие другие религиозные дома в этом районе, церковь Святого Пантелеймона располагалась на отвесной каменной колонне высотой в сотни футов, совершенно недоступной для обычных людей. Еду и другие припасы приходилось поднимать на веревках. Говорящие, конечно, могли входить и выходить через лимбо, принося с собой большую часть своей еды.
  
  Влад все еще возвращался в замок. Вульф уже был на башне барбакана с Отто и Антоном, рассказывая о том, что он видел.
  
  Юстина откинулась на спинку стула, не открывая глаз. В темноте или с закрытыми глазами потенциальным подслушивающим было намного сложнее, хотя и не совсем невозможно, обнаружить ее. Кроме того, снаружи не на что было смотреть, кроме неба. При дневном свете с этого балкона открывался вид на великую Фессалийскую равнину, а из некоторых комнат открывался вид на другие монастыри на других колоннах, но любопытных соседей не было достаточно близко, чтобы понять, что любая фигура в темном, мелькнувшая в окне или на террасе, может быть женщиной.
  
  Маленький люк позади нее скользнул в сторону, открываясь. Кто-то кашлянул.
  
  “Кристина”, - сказала она. “Гринвуд. Ни ангелов, ни княжеств”. Ее настоящее имя, кодовое слово, присвоенное кардиналом Зденеком, и пароль Святых, который мгновенно вызвал бы леди Умбрал, срабатывает, даже если бы она танцевала со своим нынешним кавалером, королем Англии Эдуардом.
  
  Люк закрылся.
  
  Юстина поудобнее устроила свои старые кости на дубовой спинке и размышляла о своем удивительном дне. Она не могла припомнить ничего подобного за восемьдесят лет, прошедших с тех пор, как ее изгнали.
  
  Теперь у нее была возможность проанализировать то, что она только что услышала от Владислава. Возможно, юный Вульфганг сотворил свое чудо с помощью большого везения, но Святые ценили удачу. Некоторые люди знали, как использовать удачу, а некоторые нет. Удача передалась по наследству. Он полностью изменил правила игры.
  
  В конце концов она начала беспокоиться. За все время своего долгого служения Святым она использовала код “ангелы и начала” всего дважды, и леди Умбрал всегда реагировала намного быстрее. Была ли Юстина поставлена на место глупой, нерешительной, сентиментальной старой женщины? Хуже того, была ли она такой, какой она стала? Сегодня она впервые вернулась к прелату, чтобы попросить отменить решение, и вот она снова здесь. На их предыдущей встрече раздавались громкие голоса. Неужели она впала в маразм, сама того не осознавая?
  
  Затем к ней обратились из маленькой решетки в стене слева от нее. “Надеюсь, вы понимаете, ” произнес знакомый, слегка насмешливый голос, “ что я направлялся на ужин к папе римскому?”
  
  “Надеюсь, я не испорчу вам аппетит, миледи. Ситуация изменилась”.
  
  “Я, по-моему, достаточно ясно изложил свои взгляды”.
  
  “Ты сделал это, но я действительно думаю, что теперь ты изменишь их”.
  
  “Я сомневаюсь в этом”, - нетерпеливо сказала леди Умбрал.
  
  Юстине хотелось бы понаблюдать за выражением лица леди, но на дальней стороне решетки висела занавеска, и леди Умбрал сидела бы в темноте. Элизиум был сделан настолько защищенным от слежки, насколько это было возможно.
  
  “Вульфганг сделал то, что было необходимо. Он отправился в лагерь вендов и взорвал их повозки с порохом горячими углями из постельной грелки. Мы пока не знаем, какой ущерб это нанесло непосредственно, но это привело к сходу лавины, которая перекрыла перевал. Он перекрыл реку Ружена и закрыл Серебряную дорогу на месяцы или годы. Вторжение померанцев закончилось ”.
  
  “Матерь Божья!”
  
  Во времена правления трех прелатов Юстина никогда прежде не слышала, чтобы Умбрал богохульствовал.
  
  “Вартислав полностью разбит и, возможно, мертв. Он, должно быть, потерял тысячи людей, плюс свой лагерь и полный артиллерийский эшелон. Это разгром ”.
  
  Умбрал рассмеялся. “Я пресмыкаюсь! Я унижаюсь! Я преклоняю колени перед твоей высшей мудростью. Заверби его! Схвати этого мальчишку Магнуса, прежде чем Зденек услышит об этом. Или Церковь.”
  
  
  Правила игры изменились. Дело в том, что слишком многие ораторы были наполовину сумасшедшими, как Леонас, или выдумщиками, как Вильхельмас. Честные, эффективные ораторы были редкостью и очень ценными. Юстина была одной из них в свое время, а Вульфганг явно был другой. Даже Церковь, возможно, предпочла бы обратить его, чем сжечь сейчас. Переговоры могли бы быть возможны.
  
  “Рим - самая большая проблема, миледи. Поэтому Его Святейшество пригласил вас? Он уже слышал об этом, вы знаете?”
  
  “Я почти уверен, что он хочет поговорить о смерти Азуоласа. Даже если он все еще думает о кострах в данный момент, он может передумать, когда услышит эту новость”.
  
  Юстина испытала огромное чувство отсрочки приговора. Вульфганг не собирался гореть! С другой стороны, он мог быть не совсем в восторге от альтернативы.
  
  “Девушка, Мадленка Буковани, которая должна была выйти замуж за Антона - у нее и Вульфганга глаза становятся как у рыбы каждый раз, когда они смотрят друг на друга. Я не думаю, что у них еще был шанс создать монстра с двумя спинами, но я даю им максимум два дня, прежде чем они расколются ”.
  
  “Ты имеешь в виду, он не захочет давать клятву безбрачия?” Нетерпеливо спросила Умбрал. “Никто больше не воспринимает это всерьез”.
  
  Вульфганг бы.
  
  “Нет, Церковь могла бы позволить ему жениться и оставаться мирянином, при условии, что он был благословлен священнослужителем. Проблема в том, что граф Антон догадался, в какую сторону поворачивается ситуация, и заставил девушку заключить брак, который он незамедлительно завершил. Папа римский может отменить это, а вы не можете. Они оба из тех, кто хочет церковного благословения”.
  
  Леди Умбрал пробормотала: “Кровь!” - себе под нос.
  
  “И если Зденек добьется своего, он сможет сыграть на преданности мальчика. Магнусы гордятся тем, что столетиями служили королям Йоргари, ни разу не дрогнув”.
  
  “Не в обиду твоей родине, но он был бы потрачен впустую, служа такому ничтожному королевству”.
  
  Юстине не хотелось говорить об этом мальчику. “И мы должны дать отпор Агиои. Вульфганг и Марек убили своего отца Вильгельмаса, поэтому они могут начать призывать к справедливости”.
  
  “Из того, что ты сказал мне ранее, он добился справедливости. Нашей первоочередной задачей должно быть лишить тебя твоего Вульфганга Уандера, прежде чем он достанется кому-нибудь другому ”. Леди начинала казаться резкой, ей не терпелось вернуться к своему ужину с наместником Христа. “Предложи ему защиту, и мы как-нибудь уладим дело со смертями. Это будет не первый раз, когда я покупаю папу римского или даже патриарха”.
  
  “Боюсь, это еще не все”.
  
  Леди Умбрал вздохнула. “Я должна была ha1C; size="-1"я знала, что так и будет. Ты никогда раньше не паниковал. Тогда продолжай”.
  
  Юстина не считала, что сейчас она запаниковала. Она осознала кризис, который требовал большего, чем ее собственный авторитет, вот и все.
  
  “Женщина в городе, возможно, умерла от чумы несколько дней назад”.
  
  “Не обращай на это внимания”, - твердо сказала леди Амбрал. “Добрый Господь никогда не спрашивает моего разрешения, прежде чем наслать мор на людей, и мы можем исцелять своих, если будем осторожны. Что-нибудь еще?”
  
  Разве этого было недостаточно? Джастина чувствовала себя слишком взрослой для такого волнения. “Думаю, я затронула основные моменты”.
  
  “Тогда возвращайся туда и заверби Вульфганга Магнуса. Делай что угодно, но пусть кто-нибудь из Святых подшутит над ним! Я с радостью подшучу над ним сам, если он согласится. Я буду свободен сразу после этого перекуса с Сикстом. Приведи его сюда, если сможешь, в Элизиум ”.
  
  “Благодарю тебя, моя госпожа. Приятного аппетита!”
  
  Она услышала низкое рычание из-за занавески, а затем тишину. Юстина открыла глаза, чтобы мельком увидеть несколько звезд и один-единственный, одинокий огонек где-то внизу на равнине.
  
  Пора уходить. Вульфганг все еще не был в постели. На самом деле, он разговаривал с…
  
  О, нет!
  
  
  ГЛАВА 20
  
  
  Артурасу Синовеку было двадцать три года, герольд графа, уроженец Галланта, обрученный с самой красивой девушкой, которую он когда-либо встречал, и незаконнорожденный. Его мать была экономкой епископа-два-назад, и такое случалось. Он и его братья получили образование вне зависимости от ситуации, и в их случаях не более того. Однако Артурас, проявив некоторый талант к владению пером и кистью и испытывая недостаток мускулов для физической работы или войны, стал писцом на службе графа, затем учеником Клемента, старого герольда, и, в конечном счете, его преемником. Жизнь была простой, но бедной, с небольшой надеждой на то, что он когда-нибудь сможет заработать достаточно денег, чтобы взять на себя семейные обязанности. Затем граф Буковани и его сын внезапно умерли, а граф Магнус появился еще более внезапно. Артурасу казалось, что с тех пор он почти не спал.
  
  Если замок переживет вендов и пелрельмианцев, он мог реально надеяться получить бонус от победоносного графа, возможно, даже прибавку к жалованью, и, таким образом, средства на женитьбу. Если замок падет… Он старался не думать об этом. Галлант сидел между двумя армиями, как орех в щелкунчике, и люди молились так, как не молились столетие.
  
  Ближе к закату начали распространяться слухи о чуде. Сообщалось, что брат графа, сэр Владислав, возглавляет вылазку через северные ворота, что должно быть равносильно самоубийству. Снег, по-видимому, заканчивался, но опускалась темнота, так что, возможно, он все еще мог надеяться избежать обнаружения достаточно долго, чтобы нанести ущерб тому, что враг делал у входа в ущелье.
  
  Затем было передано распоряжение Артурасу Синовеку посетить Его светлость на крыше северного барбакана. Прибавка или бонус зависели от усердия, поэтому он бежал всю дорогу, прибывая слишком запыхавшимся, чтобы говорить. Пронизывающий ветер все еще завывал там, наверху, и трое мужчин, стоявших у зубчатых стен, были закутаны, как медведи в спячку. Он мог узнать графа по его росту, и он был почти уверен, что тот, кто был в доспехах, был констеблем Дали Нотивовой.
  
  Его шаги были приглушены, но они услышали, как он пыхтит, и повернулись к нему лицом.
  
  “Герольд”, - сказал граф, - “ты слышал о реке?”
  
  Это был, пожалуй, самый неожиданный вопрос, который ему когда-либо задавали.
  
  “Нет, мой” - вздох- “господь”.
  
  “Констебль, скажите ему”.
  
  “Это перестало течь”, - сказала Нотивова. “Просто струйка тут и там. Никогда не видела ничего подобного”.
  
  И чего они ожидали от Артураса Синовека по этому поводу? Он ничего не сказал, что обычно было мудрым выбором для герольда, по крайней мере, так учил его Клемент.
  
  “Некоторое время назад мы слышали гром, - сказал граф, - и земля содрогнулась. Мы думаем, что ущелье, должно быть, заблокировал оползень. Ничто другое не могло закупорить реку. Если Ружена не сможет течь, ущелье затопит. Венеды не смогут добраться до нас. Им придется вернуться домой. Возможно, все они погребены под обвалом - мой брат пошел посмотреть. Господь проговорил ”.
  
  Артурас набрал достаточно воздуха, чтобы крикнуть: “Слава Богу!”
  
  “Аминь. Но Гавел и его пелрельмианцы могут этого не знать. Я хочу, чтобы ты спустился туда...”
  
  Третий мужчина кашлянул, тем самым показывая, что он был бароном Магнусом, старшим братом.
  
  “Гм, да”, - сказал граф. “Я спрашиваю вас, готовы ли вы спуститься туда с флагом перемирия, чтобы сказать им, что война, возможно, закончилась. Мы не хотим никаких неприятных происшествий или ненужных нападений. Но вы не вооруженный человек, и это может быть опасно, поэтому я прошу, а не приказываю ”.
  
  “Это моя работа, мой господь. Конечно, я пойду”. Вот! Он был очень горд, услышав это от себя. Тоже удивлен.
  
  “Тогда чем скорее, тем лучше”, - сказал граф. “Постарайся встретиться с самим графом Пелрельмом или, по крайней мере, с сэром Мариджусом, его сыном. Скажи ему, что мы хотим перемирия до полудня. К тому времени мы должны точно знать, что произошло, и, если необходимо, мы позволим ему прислать наблюдателей для подтверждения наших отчетов. Вы можете или не можете также сказать ему, что, если они сейчас откажутся от своей агрессии и разойдутся по домам, мы не будем сообщать королю о сегодняшней утренней стычке. Это был просто случай неправильно понятых приказов ”.
  
  “Скажи ему последнюю фразу, только если на тебя будут давить”, - добавил барон. “Не говори так, как будто мы боимся драки. Это они спят в снегу, а не мы. Констебль проводит вас через заднюю дверь. Вам, конечно, понадобится флаг и горящий факел.”
  
  “Да, мой господь”.
  
  “И чистую тряпку”, - сказал барон. “Возможно, они захотят завязать тебе глаза, так что возьми с собой чистую тряпку”.
  
  
  ГЛАВА 21
  
  
  Вульф едва не лишился левого глаза, зацепившись за ветку. Вдали от зоны схода лавины, где все еще стояли деревья, ущелье было почти полностью темным.
  
  “Ты иди вперед”, - сказал он Владу. “У меня в ботинках снег, а в шее сосновые иголки. Я собираюсь раздеться догола и упасть в постель”.
  
  “Ты это заслужил”. Влад отшвырнул половину кедра с их пути. “Не думаю, что кто-нибудь будет скучать по тебе здесь”.
  
  Нет. К тому времени, как Влад догонит своих кавалеристов, они доберутся до своих лошадей и смешаются с приближающимися людьми сэра Теодора. В темноте и неразберихе отсутствие сквайра не было бы замечено.
  
  Вульф открыл калитку на крыше северного барбакана и шагнул через нее. “Все хорошо”, - сказал он. Его братья прыгали, как лягушки.
  
  Отто перекрестился. “Я бы хотел, чтобы ты предупредил меня, когда собираешься это сделать!”
  
  “С Владом все в порядке?” Требовательно спросил Антон. “Что случилось с рекой? Почему она перестала течь? Оползень?”
  
  “Просто лавина, думают они; должна растаять летом. Война закончилась. Мы победили. Я помог, но это было подлинное чудо. Вам лучше сказать епископу, чтобы он организовал молебен ”. Вульф присутствовал и благодарил. До него только начинал доходить весь смысл того, что произошло.
  
  “Господь помогает тем, кто помогает себе сам”, - сказал Отто. “Жаль, что вы не можете получить общественное признание”.
  
  “Неважно”. Вульф зевнул так, как будто никогда не собирался останавливаться. Он слишком долго бежал от возбуждения и почти засыпал на ногах.
  
  “Антон планирует посвятить тебя в рыцари завтра”.
  
  Вульф кивнул. “Спасибо”. Однако он попытался бы отговорить их от этого. Это была не очень хорошая идея - посвятить его в рыцари для чего? Кортче="-1""ночная жизнь должна быть признанием мастерства владения оружием, а не сатанизма. “Я ухожу с вахты, милорды. Если я тебе понадоблюсь, сиди над этим до утра ”.
  
  Отто похлопал его по плечу. “Приходи в солар и давай выпьем за Вульфганга Великого”.
  
  Антон сказал: “Да, пожалуйста. Давай сделаем это”.
  
  Каким бы усталым Вульф ни был, он не мог отказаться от такой просьбы. “Тогда просто выпьем по стаканчику на ночь”. Солярий находился в замке, на дальней стороне города. Он открыл ворота в него и провел через них. После пары пробормотанных клятв или, возможно, молитв, его братья последовали за ним.
  
  Сегодня вечером кто-то догадался заказать камин и свечи, поэтому маленькая комната была уютной и светлой после снежной осенней ночи. Мебель была переставлена; Вульф тяжело опустился в кресло. Антон играл роль хозяина, суетясь с графином и бокалами из тонкого венецианского стекла. Они с Отто выпили за чудо-мальчика, хотя были слишком вежливы, чтобы называть его так в лицо.
  
  “Спасибо”, - пробормотал Вульф, когда они сели. Он поднял свой бокал, не прилагая усилий, необходимых для того, чтобы встать. “Omnia audere!”
  
  Они хором повторили ему этот девиз в ответ, и все трое выпили.
  
  “И за Магнусов Кардисских”, - добавил Вульф, адресуя улыбку Антону, но с грустью думая о Мадленке, матриархе будущей линии. Завтра он навсегда покидал замок Галлант, с мором или без мора. Возможно, со временем боль прекратится. “Пусть они процветают в течение ста поколений!”
  
  Затем настала очередь Отто. Еще один тост должен был выплеснуть остатки вина, чтобы Вульф мог лечь спать. Но Отто ничего не сказал, просто наблюдал за Антоном, который оперся предплечьями о колени и уставился в свой кубок, изучая вино, пока разливал его по бокалам. В конце концов: “Эм, Вульф?”
  
  “Да, Антон?”
  
  “Ты любишь Мадленку?”
  
  “Да. Я говорил тебе и не стал бы лгать о...”
  
  “И она любит тебя?”
  
  Вульф глубоко вздохнул. Его сердце начало бешено колотиться. “Да”.
  
  “Тогда… О, она мне нравится. Она была бы хорошей, благородной женой, но… Я хочу, чтобы она была счастлива, а не несчастна. И ты тоже. Ты заслужил… Я знаю, что она меня не любит. Честно говоря, если бы у меня был выбор, я бы выбрал Гидре ”.
  
  Вульф взглянул на Отто, который теперь невинно смотрел на огонь. Значит, тот долгий разговор на крыше барбакана был не только о том, чем мог быть занят Влад.
  
  “Это невероятно любезно с твоей стороны, брат. Я бы ухватился за этот шанс, и я уверен, что она бы ухватилась, если бы… Ну, уже слишком поздно, не так ли? За тебя пожимают руку”.
  
  Церковь была проблемой. Кардиналу Зденеку было бы все равно, кто женится на графине теперь, когда его границы снова в безопасности, но Церковь не разлучила бы пару, которую Бог соединил вместе.
  
  Антон осушил свой бокал. “Епископ Угне продолжает намекать, что его дворец слишком мал”.
  
  Аннулирование брака? Хоры ангелов! Он предлагал аннулировать обручение? Конечно, граф мог бы это устроить. Угне взял бы взятку, если бы она была достаточно большой, а Антон теперь был очень богатым человеком. Возможно, ему потребуется пара лет работы, чтобы отремонтировать Серебряную дорогу, прежде чем он сможет взимать с нее плату за проезд, но он бы еще не подумал об этом, будучи Антоном, и Отто не мог бы упомянуть ему об этом.
  
  “Ты серьезно? Ты думаешь, он аннулирует твой брак?”
  
  “Конечно, он это сделает”, - сказал Отто. “А если он откажется, мы попросим Зденека побить его. Он знает, кто спас его шкуру, или скоро узнает, и ему ничего не будет стоить вознаградить тебя таким образом. Он ухмыльнулся. “Конечно, она может быть всем, что ты получишь”.
  
  “Она - это все, чего я мог бы пожелать. Как скоро ...?”
  
  “Я найду другое место для ночлега”. Антон говорил более твердо, чем раньше, теперь, когда он был предан делу. “Полагаю, начиная с сегодняшнего вечера”.
  
  Он имел в виду именно это, благослови его господь, но все равно было слишком поздно. Вульф вздохнул. “Я люблю тебя, Брат, и даже больше за это, но у меня нет будущего. Церковь никогда не простит меня. Вы можете купить епископа, но вы не можете купить...
  
  Новенькая вошла в комнату через стену, и мужчины вскочили на ноги с криками тревоги. Она была прелестна, такая же блондинка, как Мадленка, и, конечно, не старше, но ниже ростом и… Пышнотелая. Пышные. Чувственные. Ее платье было чудом из лазурного атласа, а кружевной лиф демонстрировал великолепные вещи, каких Вульф не видел с тех пор, как его отняли от груди. Она вся сверкала драгоценными камнями, но ее нимб был ярче солнечного света. Она сделала полный реверанс - перед Вульфом. Конечно, она могла видеть его нимб так же, как он мог видеть ее.
  
  “Лорд Вульфганг! Для меня большая честь встретиться с героем освобождения Йоргари”.
  
  Он оторвал взгляд от кружева достаточно надолго, чтобы отвесить вежливый поклон. “Леди Умбрал, я полагаю?” Кем еще она могла быть? “М-м- могу я представить своих братьев. Граф Антон...”
  
  “Маркиза!” Сказал Антон, выходя вперед, чтобы поклониться с большей грацией, чем когда-либо мог бы добиться Вульф. “Это действительно радость и честь приветствовать такую красавицу в замке Галлант”.
  
  Улыбка новичка поблекла на тон или два. “Граф Магнус? Улан, который сорвал охоту наследного принца на прошлой неделе!”
  
  “Маркиза Дарина”. Он поцеловал ее пальцы. “Мне указали на вас на балу в честь Дня Святого Матуса. Могу я представить моего брата Оттокара, барона Магнуса из Добкова? Маркиза Дарина - подруга Его Высочества кронпринца Конрада ”. Когда она и Отто обменялись поклонами и реверансами, Антон подкрутил усы и бросил на Вульфа предупреждающий беременный взгляд - настолько беременный, что у него должна была немедленно родиться тройня, но Вульф понятия не имел, к какому виду они могут принадлежать.
  
  На что мог намекать этот человек? Что наследный принц дружил с Говорящим? Был ли он поденщиком маркизы или ее клиентом? Антон ничего не мог знать об этом, и Вульф все еще не был уверен, в чем разница в любом случае. Нет, скорее всего, Антон просто напоминал ему, что старый король, вероятно, умрет со дня на день. Его сын добьется успеха, и все ставки будут сняты: известно, что наследный принц не был другом кардинала Зденека. Зловоние придворной политики докатилось и до Кардиче.
  
  Маркиза отказалась и от стула, и от бокала вина.
  
  “Я не могу остаться. Я пришел за лордом Вульфгангом. Его Высочество ждет”.
  
  “Миледи...” Так ли обращались к маркизе? “Боюсь, вас неправильно информировали. Я всего лишь эсквайр, а не лорд”.
  
  Ее улыбка могла бы растопить снег на всем пути до Померании. “Но именно поэтому я приехал! Его Высочеству очень хочется встретиться с человеком, который спас его, э-э... будущее, конечно… его будущее королевство от катастрофического вторжения. Общественное признание должно подождать до публичного объявления, но он хочет обсудить подходящие награды ”.
  
  Антон вытаращил глаза, Отто нахмурился. А маркиза Дарина... Лейс… О, ангелы придают мне сил… Вульф не чувствовал себя таким уставшим, как несколько мгновений назад. Он не мог отказать такой даме, как не мог отказать наследному принцу.
  
  “Я едва одет для встречи с моим будущим королем, мэм”. Его ботинки были в грязи, а все тело усыпано сосновыми иголками. Ему очень нужно было помыться и побриться. И он боялся ее и того, что она могла представлять, намного больше, чем вендов.
  
  Ее стально-голубые глаза неторопливо оглядели его с головы до ног и обратно. “Одежда - это очень поверхностно. Мужчина внутри - это то, что имеет значение, и вы выглядите совершенно идеально таким, какой вы есть, милорд, только что с поля боя. Идемте!” Она протянула руку, когда рядом с ней открылись врата.
  
  Вульф бросил испуганный взгляд на своих братьев, подставил свое предплечье под тонкие белые пальцы маркизы и последовал за ней в тускло освещенный коридор, который стал еще темнее, когда проем закрылся за ними. Воздух был теплым, душным и сильно пахнущим. Ковры поглощали его ноги.
  
  “Это королевский дворец в Мавнике”, - сказала она, не двигаясь.
  
  Они оказались перед широкой дверью, отделанной позолотой и обшитой панелями, и Вульф пропустил свой намек. Он протянул свободную руку и повернул ручку для нее.
  
  
  ГЛАВА 22
  
  
  В тысяче миль к югу, в Элизиуме, Юстина колебалась. Ее первым побуждением было ворваться в этот фарс в замке Галант Солар и отправить шлюху “Дарину” туда, откуда она пришла, или, по крайней мере, напугать ее опасным положением троицы. Затем она поняла, что Вульфганг, не зная ставок, вероятно, остался бы в стороне, если бы дело дошло до драки. Кроме того, если Джастина была слишком стара для полевой работы, она, безусловно, была слишком стара для грубого обращения. Годы брали свое, и, должно быть, прошло три десятилетия с тех пор, как она использовала грубую силу для разрешения спора. Эта потаскушка “Дарина” вполне могла бы в одиночку сделать из нее наживку для щуки, даже если бы за ней не присматривал резервный оратор, готовый присоединиться, если у нее возникнут проблемы.
  
  Адское пламя!
  
  Как, во имя Небес, наследный принц уже узнал о победе Вульфганга над вендами? Официально новости не могли поступить по крайней мере неделю, а то и дольше. Старый король, очень набожный человек, вероятно, никогда не слышал ни слуху ни духу о сатанизме или Разговорах в своем королевстве; а если и слышал, то всегда был рад предоставить такие темные дела Алому Пауку. Его внук был первоклассным болваном, а не одним из Мудрецов. Зденек никогда бы даже не сказал ему, какой сегодня день недели, не говоря уже о том, чтобы доверить ему секреты таланта и Ораторов.
  
  “Дарина” - ее настоящее имя было Хедвиг Шлутц - была хорошо известна как любовница наследного принца и крыса с изнанки, своего рода мстительная извращенка, которая создала сатанизму дурную славу. Многие Святые испугались бы связываться с ней. Но нужда должна, когда дьявол вел. Она открыла ворота и вошла в солярий, как раз вовремя, чтобы мельком увидеть Вульфганга, выходящего с адским котом на руке. Адские штаны!
  
  Антон и Отто все еще были на ногах и развернулись, открыв рты, чтобы встретить это последнее вторжение.
  
  “Добрый вечер, милорды”. Юстина вздохнула. “Простите, что врываюсь подобным образом. Я надеялась предотвратить изнасилование”.
  
  “Изнасилование?” Яростно повторил Отто.
  
  “Возможно, не в буквальном смысле, хотя с этой женщиной Дариной никогда нельзя быть уверенным”. Юстина вторглась бы во дворец, чтобы спасти его, если бы пришлось, но это был бы отчаянный и опасный шаг. Могут быть огромные последствия. “Ваш брат все еще очень наивен, мой господин”.
  
  Антон свирепо смотрел на них.
  
  Но сейчас Оттокар улыбался. “Можем ли мы предложить вам бокал вина, миледи?”
  
  Ей следовало бы снова переодеться в одежду слуги, но даже в то утро он подозревал. Вульфганг догадался, а Отто был самым тонким из них idth ="Должен".
  
  “Ты можешь. И я полагаю, тебе лучше посвятить Антона в этот секрет”.
  
  Антон повернулся, держа наполненный кубок с вином. “Какой секрет?”
  
  Оттокар подождал, пока бокал благополучно передадут. “Служанка’ Юстина на самом деле наша двоюродная бабушка Кристина, сестра дедушки Эвзена”.
  
  Антон сглотнул и быстро пришел в себя. “Гораздо младшая сестра, очевидно!”
  
  “Намного старше”, - сказала она. “Я была первенцем Либера; Эвзен был четвертым ребенком. Мы, Говорящие, хорошо одеваемся”. Она со вздохом села. “Но это не значит, что мы не носим”.
  
  По крайней мере, Вульфганг все еще был одет; он только что принял бокал вина из собственной прекрасной руки шлюхи.
  
  “Я принадлежу к светскому ордену, известному как Святые”. Джастина потягивала свое вино, которое было среднего качества. “Мы - гильдия свободных Ораторов, не состоящая в преданности ни Церкви, ни государству, хотя при случае помогаем и тем, и другим. Мы стараемся использовать наши способности во благо и наказываем любого сбившегося с пути члена. Мы также присматриваем за всеми талантливыми семьями, такими как Магнусы. Когда я начал слышать Голоса, я был завербован до того, как меня приняла Церковь - завербован, как ни странно, моей собственной двоюродной бабушкой, еще одной Кристиной Магнус. В свое время, когда она ушла на пенсию, я стал "опекуном" нашей семьи, как мы это называем. Последний раз, когда я приезжал навестить их, был сразу после рождения Марека ”.
  
  Отто кивнул, улыбаясь. Ему было тринадцать, Владу семь, оба уже были высокими.
  
  “Но я становился явно слишком молодым для своего возраста, поэтому я передал наблюдение за Магнусом другому. С ним произошел несчастный случай, связанный с сжиганием хвороста, а его преемник неправильно обращался с файлами. Марек сбежал от нас, его забрала Церковь ”.
  
  Она улыбнулась, глядя на сосредоточенные молодые лица. Как бы они оскорбились, если бы она назвала их так, и все же она была почти на шестьдесят лет старше Отто.
  
  “Марек, ловко для изможденного - так мы называем оратора-самоучку - сумел дезинформировать доминиканца, который его арестовал. Этот человек был тем самым отцом Азуоласом, которого Вульфганг застрелил здесь прошлой ночью, отвратительный тип. Марек солгал ему о возрасте Вульфганга. Церковь также следит за семьями, и все следят за их записями. Так что Алый Паук и Святые тоже скучали по нему ”.
  
  “Вульф видел, что случилось с Мареком, ” сказал Отто, - и всегда был чрезвычайно осторожен, чтобы не использовать свои силы”.
  
  Пока Антон не разоблачил его на охоте принца.
  
  “Говорящие могут быть очень опасными людьми”, - сказала Юстина. “Осуждение их Церковью не совсем необоснованно, и мы даже передали нескольких наших соплеменников инквизиции. Лучшее решение, которое кто-либо когда-либо находил, - это то, что мы называем "jessing", то есть привязать Говорящего к поклонению ... к не Говорящему, что-то вроде человека, отдающего дань уважения господу. Я не буду вдаваться в подробности, но вы встречались с кардиналом Зденеком?”
  
  Оба брата кивнули.
  
  “Вы хотя бы обратили внимание на жалкого клерка, что-то строчащего в углу, вероятно, одетого как францисканский монах? Он, должно быть, Оратор, нанятый для охраны кардинала. Зденек нанимает пятерых Святых - двоих, чтобы присматривать за ним, двоих, чтобы делать то же самое для короля, и ту так называемую маркизу, с которой вы только что познакомились, для охраны наследного принца. Днем и ночью, в ее случае.”
  
  Антон ухмыльнулся.
  
  Оттокар нахмурился. “Это тот джессинг, о котором ты упоминал?”
  
  “Нет. Выступающих, о которых идет речь, слушают обычные члены Святых, их разносчики. Разносчик - это менеджер. Кардинал заключает с разносчиком контракт на услуги своего сокола. Кардинал - их клиент, они - его наемники ”. Она улыбнулась, глядя на озадаченные лица. “У нас свой кодекс”.
  
  “И сколько Святые берут за это служение?”
  
  “Вам нужно было бы спросить леди Умбрал, нашу аббатису, но в обмене часто больше услуг, чем золота. И не думайте о наемниках как о телохранителях, потому что Говорящие не опускаются до убийства. Убийцы почти всегда работают с ножами или ядом ”.
  
  “Тогда от чего предостерегают Говорящие?”
  
  “Подправляют, в основном. Они могут узнавать других выступающих с первого взгляда. Представьте, что выступает Вульфганг… Нет, он слишком честен. Представьте, что Вильгельмас подает петицию беззащитному королю или министру. Это было бы одобрено мгновенно! Такие люди, как кардинал Зденек, нуждаются в защите от этого. В монастыре в Купеле есть Оратор, который проводит свои знаменитые исцеления: брат Лодницка, которого сопровождает аббат Богдан. У папы, конечно, есть легионы таких соколов ”.
  
  Вульфганг все еще не притронулся к своему вину, умный парень. Хедвиг описывала сексуальную жизнь наследного принца в отвратительных подробностях. Юстина расценила это как нарушение профессиональной этики.
  
  Оттокар сиял. “Значит, теперь кронпринц Конрад хочет встретиться с молодым человеком, который только что в одиночку выиграл войну, совершив великое чудо? Наш дракончик будет назначен личным вассалом нашего будущего короля?”
  
  “Нет, если я могу с этим поделать!” Мрачно сказала Юстина.
  
  Оттокар сказал: “Конечно, встреча, поскольку...” Он остановился, озадаченный, и перевел взгляд с ее лица на лицо Антона и обратно.
  
  “Кронпринц Конрад - дерьмо”, - тихо сказал Антон.
  
  “Вы клевещете на законного наследника!”
  
  “Я клевещу на говнюков. Он никчемный сопляк. Он охотится, устраивает турниры, пьет и устраивает оргии. Он предпочитает красивых молодых людей”.
  
  Оттокар побледнел.
  
  Юстина сказала: “Может быть, через десять или пятнадцать лет он вырастет в благородного и респектабельного правителя, но в данный момент ты не хочешь отдавать ему Вульфганга”.
  
  Потрясенный Оттокар съежился на своем стуле и пробормотал: “Полагаю, что нет”.
  
  “Я хочу зачислить Вульфа в Святые”, - сказала она. “Он все еще сможет служить трону Йоргари, если пожелает, но он не будет привержен этому до конца своей жизни, и мы увидим, что он будет справедливо вознагражден. Возможно, я напрасно беспокоюсь; он может посчитать наследного принца таким же отвратительным, как и я.”
  
  “Вульф не глуп, ” пробормотал Отто, “ но он все еще очень невинен”.
  
  Антон согласно кивнул. “Пригласи его на оргию, и он бы спросил, что ему надеть”.
  
  “Это остроумно для тебя”, - сказал Отто. “Твоя диадема, должно быть, идет тебе к голове”.
  
  Юстина поняла, что братья были более чем немного пьяны. У них были веские причины для этого, поскольку их приговоры о неминуемой смерти в бою только что были отменены. И она чувствовала себя довольно сентиментальной. Прошло много лет с тех пор, как она вот так сидела с семьей. Ее брат лопнул бы от гордости, увидев этих стойких внуков.
  
  Отто сделал еще один глоток. “Я знаю, что Церковь кипит от ярости по этому поводу, - сказал он, - но я сражался бок о бок с людьми, придерживающимися взглядов меньшинства. Они достаточно хорошо справлялись с добычей и мародерством, и у них были свои представления об изнасиловании, если вы понимаете. Их дело! В большинстве случаев я бы предпочел, чтобы они сражались рядом со мной, а не против меня. Хотя я уверен, что мышление Вульфа вполне ортодоксально ”.
  
  В закрытой двери появилась узкая арка. Через нее шагнул пухлый мужчина средних лет в серой монашеской рясе, босиком и с кожаной повязкой на глазу. Его капюшон был откинут, обнажая тонзуру, блики которой отражали сияние его нимба.
  
  Он укоризненно погрозил пальцем Юстине. “Сестра, сестра! Ты присутствовала прошлой ночью, когда леди Умбрал согласилась, что кардиналом будет Джесс Вульфганг Магнус. И разве она не заключила контракт на оказание вам помощи здесь во время осады в обмен на треть доли в трудах его жизни?”
  
  “С Вульфгангом не советовались!”
  
  “Но Умбрал передал Святых, и вы пытаетесь нарушить это соглашение, не так ли?”
  
  Не дожидаясь ответа, брат Даниэль склонил голову в минимальном жесте уважения к Оттокару и Антону. “Милорды, Его Высокопреосвященство просит об одолжении поговорить с вами обоими, не уделите ли вы ему минутку?” Он указал на арку, ведущую в зал совета Зденека.
  
  
  ГЛАВА 23
  
  
  Ужасный момент наступил слишком рано. Одетый в свой плащ герольда, Артурас Синовец выскользнул через задние ворота и отправился по дороге к смерти или славе. Он продолжал убеждать себя, что опасность невелика, потому что церковные законы войны защищают герольдов от насилия. Несмотря на это, ему дважды пришлось остановиться в углу, чтобы пописать, прежде чем он добрался до барбакана.
  
  В одной руке он держал белый флаг, а в другой - пылающий факел. Он споткнулся на изрытой колеями дороге, ставшей опасной из-за замерзших поперек нее ледяных волн, справа от него был заснеженный утес, слева - темное ничто. И тишина, если не считать ветра! Он должен был слышать, как Ружена бормочет и жалуется под ним. Пелрельмианцы не заметили бы его отсутствия.
  
  Его глаза слезились на ветру. Пелрельмийцы соорудили поперек дороги деревянную ширму, которую воины называли ослеплением. Пятьдесят шагов. Сорок… Тридцать пять…
  
  “Стойте! Кто идет туда!”
  
  Он остановился. До сих пор они подчинялись законам рыцарства.
  
  “Флаг перемирия, послание графу Вранову от графа Магнуса”.
  
  “Что?”
  
  Он закричал громче.
  
  Через мгновение в ослеплении открылся просвет, и оттуда вышел человек в кольчуге и, лязгая, двинулся ему навстречу. На нем была перевязь, которая, вероятно, означала, что он мастер-сержант.
  
  “Передай мне послание, и я прослежу, чтобы он его получил”.
  
  “Нет. Это устное сообщение графу или сэру Мариджусу”.
  
  “Скажи мне, а затем верни свою милую маленькую задницу на место, пока я не проткнул ее пикой”.
  
  Все очень предсказуемо. Артурасу пришлось стоять там и спорить с болваном, которому не дали полномочий вести переговоры и у которого не было воображения. Наконец, ему пришлось получить подсказку. Артурас вытащил ткань. “Вот. Завяжи мне глаза и отправь вниз, к графу”.
  
  После некоторого раздумья мужчина согласился.
  
  Было нелегко идти по этой неровной земле с завязанными глазами, поэтому его гиду пришлось схватить его за руку. И как только он пробрался через баррикаду, его тянули и толкали до тех пор, пока он не перестал понимать, какой путь есть какой, но он мог догадаться, что им пришлось лавировать между пушками, которые они тащили весь день. Он слышал много разных голосов, поэтому он начал собирать информацию, несмотря на то, что у него были завязаны глаза.
  
  На войне знание может быть опасным как для познающего, так и для познаваемого.
  
  Трудно сказать, что было хуже: моменты, когда его подгоняли после того, как он подвернул обе лодыжки и чуть не плакал от боли, или паузы, когда его заставляли стоять так близко к обрыву, что он мог чувствовать, как с него срывается ветер, в то время как сотни лязгающих ног проносились мимо по внезапно обрывистой стороне.
  
  Даже слепой мог понять, что означают ругательства, ворчание и скрип кожи. Любой деревенский идиот понял бы, что пелрельмианцы готовятся к ночному нападению. Так где же был Пес холмов? Он должен был быть впереди, готовый навести оружие и повести своих людей. Он не мог отдавать приказы из Хай Мидоуз, в миле от нас. Почему он посылал так много людей, когда он даже не открывал огонь по воротам? Пока он не разрушил их, его люди ничего не могли сделать. Итак, оружие было приманкой, и Вранов ожидал, что какой-нибудь предатель откроет ему ворота. Это все еще не объясняло, почему его не было впереди.
  
  Ничто не длится вечно. В конце концов звуки хлопающей парусины и запахи древесного дыма подсказали Артурасу, что теперь он в лагере. Его заставили ждать, пока он не подумал, что может замерзнуть до смерти. Ему не разрешили снять повязку с глаз. Затем его руки были связаны за спиной, несмотря на его протесты о том, что с герольдами не следует так обращаться. Его втолкнули в палатку и сняли повязку с глаз.
  
  Он несколько раз моргнул от яркого света ламп, пока его глаза не привыкли и не сказали ему, что свет действительно был довольно тусклым. В палатке было удивительно жарко и душно после пронизывающего холода снаружи, но она оказалась гораздо роскошнее, чем он ожидал, с меховыми коврами, жаровнями и мебелью. То, как дрожали стены и крыша, привело его в замешательство.
  
  Четверо мужчин, сидящих на табуретках и наблюдающих за ним, все четверо в доспехах, но с непокрытыми головами, их мечи и шлемы лежат наготове у их ног. За ним могла быть еще пара, но он не оглянулся.
  
  Граф Вранов, которого он знал, и сэр Мариюс, один из его многочисленных сыновей. Остальные были просто воинами.
  
  “Ну?” - потребовал Пес. “У тебя есть две минуты”.
  
  Артурас облизал губы, подумал о том, чтобы попросить глоток воды, и решил, что это может быть истолковано как просьба о гостеприимстве. Он начал с подготовленной им речи.
  
  Граф слушал в молчании с каменным лицом, поэтому его люди сделали то же самое. В конце он отпил из глиняного стакана, который сжимал в своей большой волосатой руке.
  
  “То есть вы предполагаете, что плотину может прорвать и наводнение смоет нас всех?”
  
  “Возможно”.
  
  "Ненавижу терять лагерь, но мои люди в данный момент в достаточной безопасности, не так ли?" al="0em""
  
  “Неужели они?” Он не собирался попадаться в эту очевидную ловушку.
  
  Граф рассмеялся, и Артурас понял, что он пьян.
  
  “Ты знаешь, где моя армия сегодня вечером, маленький вестник. И ты думаешь, я собираюсь отправить тебя обратно по дороге, чтобы ты мог проверить свою арифметику?”
  
  “Это значит, что вы отказываетесь от перемирия?”
  
  “Я не откажусь от этого. Я просто не буду отвечать. И если этот долговязый кусок свиных потрохов, которого ты называешь графом, слишком глуп, чтобы быть настороже, это его дело. Ты, наверное, уже сказал ему все, что он хочет знать.”
  
  Артурас спросил: “Что?” Он был в ужасе от того, насколько близко это прозвучало к писку. “Как бы я это сделал?”
  
  “Потому что его брат Говорящий знает, что вы видите и слышите”.
  
  “Оратор? Вы обвиняете одного из братьев Магнус в...”
  
  “О, заткни свою затычку. Ты знаешь, кого я имею в виду. Этот его желтоволосый, желтоглазый оруженосец. Я точно знаю, что он ведьмак”.
  
  Ходили слухи. Необычайно быстрая реакция нового графа на смерть старого графа, его быстрое выздоровление от ран… даже то, как он проигнорировал то, что его сбил с ног в холле младший брат, которого по праву следовало вывести и выпороть. Что касается сегодняшнего чудесного уничтожения Вендов - люди говорили о чуде, скрестив пальцы на случай, если это было делом рук дьявола.
  
  “Я ничего не знаю о колдовстве, - сказал Артурас, - кроме того, что я видел в зале прошлой ночью. Я пришел с миром и ожидаю... ”О, сладкий Иисус! Вранов пришел и ушел с помощью колдовства прошлой ночью. Он собирался сделать то же самое сейчас и сам открыть ворота!
  
  “То, чего ты ожидаешь, не имеет значения”. Граф взглянул на своего сына. “Что ты думаешь?”
  
  “Свяжите его и утром отправьте домой”.
  
  Гавел почесал заросший щетиной подбородок. “Нет. Я не люблю шпионов”. Он посмотрел мимо Артураса на того, кто стоял позади него. “Выведите его наружу. Дайте ему две минуты, чтобы он помолился, затем перережьте ему горло ”.
  
  Артурас кричал, когда они вытаскивали его из палатки.
  
  
  ГЛАВА 24
  
  
  Вульф находился в спальне, очень большой и роскошной, но розовые шелковые панели и кружевные драпировки явно предназначались для леди, а не для мужчины. Он бросил укоризненный взгляд на Новый Завет"
  
  “Я думаю, что произошло недоразумение, миледи”.
  
  Дарина наливала кроваво-красное вино в хрустальные бокалы. Ему тоже не нужно было больше вина.
  
  “Если вы ищете принца, эта дверь ведет в его спальню. В данный момент его там нет. Посмотрите, если хотите”.
  
  “Нет”. Он знал, что был наивен, но даже он мог заподозрить ловушку.
  
  “Знаешь, многие люди глупы”, - сказала она, ставя один кубок на маленький мраморный столик рядом с одним из стульев. “Ты сядь туда. И другие робки, невежественны, неэффективны или просто бесполезны ”. Сжимая второй стакан, она грациозно опустилась на другой стул, лицом к первому, примерно в восьми футах от него. Если это должно было быть соблазнением, она обставляла это странно, как деловую встречу. “А выступающие - это просто люди”.
  
  Он сел там, где она сказала ему, и уставился затуманенным взглядом на нее. “Очень странные люди, миледи”.
  
  “Нет, просто великое благословение. О вас говорят по всей Европе. Уже! О, не в общем, но Мудрые знают, лучшие люди знают: ораторы, попрошайки и правители. В Париже, Толедо, Эдинбурге и Осло… Вы совершили военное чудо и сделали так, чтобы это казалось деянием Божьим. Последний слух гласит, что голова герцога Вартислава обнаружена в помойном ведре, а остальная его часть до сих пор отсутствует. Простые люди будут восхищаться и восхвалять Бога, когда до них дойдет весть об уничтожении вендов, но те, кто действительно важен, уже слышали это - папа римский, султан, королева Кастилии и один или два других короля и королевы. И они знают, кто это сделал, чего другие никогда не узнают ”.
  
  “И кронпринц Конрад?” Вот с кем Вульф пришел встретиться. Политическая дискуссия с маркизой могла подождать до другого дня, какой бы прекрасной она ни была. Или такой она казалась… Более внимательный осмотр подсказал ему, что она по крайней мере на десять лет старше, чем он сначала предположил, достаточно хорошенькая, но не той ослепительной красоты, в которую он сначала поверил. Или, может быть, в которую поверил бы обычный человек. Ему еще многое предстояло узнать об использовании таланта.
  
  “Кочан капусты?” - спросила она. “Ему никогда не доверят секреты Говорящих, даже если он доживет до возраста, вдвое превышающего возраст его деда сейчас. Старый король никогда не знал, хотя должен был подозревать. Только Алый Паук и дюжина или около того других людей в королевстве ”. Она потягивала вино губами, которые не были рубиновыми бантиками Купидона, как он думал; просто губами.
  
  “Значит, он не посылал за мной?”
  
  “Он никогда не слышал о вас и не хочет слышать”.
  
  Пора уходить.
  
  “Тогда, если вы извините меня, миледи...”
  
  “Оставайтесь на месте и слушайте. Вы очень эффективный, безумно смелый и, возможно, даже честный оратор. Любой попрошайка в христианском мире с радостью выслушал бы вас на любых условиях. Ты мог бы стать решением практически любых проблем. Я не думал, что ты это осознал, и думал, что тебе следует знать ”.
  
  Он глупо кивнул и запоздало сказал: “Спасибо”. Он не доверял лести. Пока все, чего она от него хотела, не касалось постели, ему лучше остаться и учиться.
  
  Она улыбнулась. “Итак, позвольте мне сначала разобраться со своей проблемой. Мой податель - уважаемый джентльмен, уже пожилой, давний член Святых. Он летает на трех или четырех соколах и, конечно, благодаря этому очень богат. Владеет примерно третью Тосканы. Мой нынешний клиент - кардинал Зденек, и в мои обязанности входит танцевать на Капустном кочане. Я пытаюсь уберечь его от того, чтобы он не сломал себе шею на тильдовой площадке, и я внимательно слежу за другими выступающими, пытающимися подправить его. Это самая важная часть. Со дня на день его повысят до короля, и тогда мой контракт закончится. Я категорически отказываюсь продлевать его, но мой податель неохотно оставляет правящего монарха без защиты ”.
  
  Юная соблазнительница теперь полностью исчезла. Женщина, которая осталась, казалась твердой и сверкающей, напоминая ему бронзовую утреннюю звезду, оружие, которое могло извлечь мозги человека, не снимая с него шлема.
  
  “Я так понял, что кэджер и фалькон были равными партнерами и должны были согласиться?”
  
  “Теоретически, да”. Маркиза сделала глоток вина, не отрывая взгляда от Вульфа, как будто считая каждое подергивание его ресниц. “Но у кеджера есть возможность запретить своему соколу использовать какую бы то ни было силу. Это особенно верно, когда он запускает несколько соколов. Все, что она может сделать тогда, это попытаться насадить его на ржавую пику, но другие его Ораторы будут защищать его. Честно говоря, я хочу жениться и завести детей до того, как стану слишком старым, а здесь не место для этого ”.
  
  Все это может быть правдой, частью правды или ничем похожим на правду.
  
  “Несомненно, у его Величества есть наемники, чтобы защищать его. Разве они не останутся, чтобы защищать его преемника?”
  
  “Их контракты тоже истекают, и они месяцами работали в двенадцатичасовые смены, просто поддерживая дыхание старого боевого коня. У Зденека есть пара своих, но к ним относится то же самое. Первым действием нового короля, скорее всего, будет сбросить Зденека в ров, если не арестовать его и предъявить обвинение в государственной измене под любым фантастическим предлогом, который он сможет придумать. В результате не будет Оратора, защищающего короля, а король даже не осознает грозящей ему опасности ”.
  
  Вульф слишком устал, чтобы мыслить здраво. “Итак, какое место я занимаю?”
  
  Дарина осушила свой бокал и потянулась за графином. “На прошлой неделе, во время охоты aingh="1em" в Честнат-Хилл, твой брат перепрыгнул канаву и приобрел дурную славу. Дюжина дураков попыталась последовать за ним и потерпела неудачу. Двое из ближайших сподвижников принца с тех пор умерли, а еще больше все еще в гипсе. Затем Паук повысил этого Магнуса безумца до графа Кардиса! Капустная голова воспринял это как преднамеренный укол в глаз и закатил истерику, но в результате весь двор впервые узнал о семье Магнус и ее многовековой верности Дому Джоргар ”. Она цинично улыбнулась. “Глупо, на самом деле. Если ваша лояльность никогда не вызывает сомнений, вам никогда не нужно подкупать. Это те, за кем добиваются расположения обе стороны… Не обращай на это внимания.” Она со стуком поставила графин на стол и снова подняла свой кубок.
  
  “Я надеялся, что ваша преданность побудит вас взять нового короля под свое крыло до тех пор, пока кто-нибудь разумный не возглавит королевство - новый первый министр или воинственный сосед”.
  
  Вульф громко рассмеялся и попробовал вино. “На прошлой неделе я был слугой своего брата. Теперь ты хочешь, чтобы я управлял страной?”
  
  “Кому-то придется”.
  
  “Я?” Он ухмыльнулся ей. “Разве мне не пришлось бы жить здесь, во дворце? Общаться с королем? Посещать суд? И он обвиняет моего брата в смерти своих друзей. Как мне завоевать его доверие и одобрение?”
  
  Он ожидал, что она скажет, что он может подшутить над своим сеньором, чего он, конечно, никогда бы не сделал. Но это было не то, что она предложила. “Просто улыбнись”.
  
  “Что?”
  
  Она пожала плечами. “Капустный кочан питает большую слабость к красивым молодым мужчинам. Когда он увидит твои серебристые волосы и золотистые глаза, он растает на ковре. А от этих икр он упадет в обморок”.
  
  “О, нет!” Вульф вскочил на ноги. “Есть много способов сгореть на костре, миледи, но содомия - последний, который я когда-либо попробую. Я благодарю вас за...”
  
  “Подождите!” Она тоже поднялась. “Прежде чем вы примете решение, подойдите и засвидетельствуйте свое почтение вашему умирающему господу. Он многого заслуживает”.
  
  Вульф неохотно последовал за ней к двери, все еще ища ловушку. Она снова ждала его руки, пока они шли по коридору, широкому и высокому, с полом, выложенным плиткой из черного и белого мрамора, освещенному свечами в подсвечниках через каждые несколько футов. На оштукатуренных стенах были поблекшие фрески с изображением сражений и турниров.
  
  “Я знаю, это может показаться невероятным, учитывая его репутацию, ” сказала Дарина, “ но принц практически беспол. Его распутство - сплошной блеф. Я официально его любовница, но я клянусь тебе, что дверь между нашими комнатами остается закрытой. Примерно раз в месяц он приходит на зов, всегда когда очень пьян. Он быстро взбодрится, а затем вернется в свою постель. Я публично громко жалуюсь на то, какой он требовательный; это доставляет ему удовольствие, но все это - свиной навоз. Что касается молодых людей, я не уверен, что он даже осознает, как он на них пялится, хотя, конечно, все остальные это видят. Он немного лапает и ласкается, но это все, на что он когда-либо заходит. Он ищет развлечения в рыцарских турнирах и охоте. Ристалища и леса - это его игровые комнаты, а не спальни. Кровати предназначены для сна после запоев. Он великолепный наездник и фехтовальщик. Он любит борьбу. Даже если допустить, что большинство из них позволили бы ему победить в любом случае, он действительно хорош, очень силен для своего возраста и очень быстр ”.
  
  “Оргии?” Переспросил Вульф. “Я наслушался достаточно диких историй в конюшнях, когда был слугой Антона”. Говорили, что любовница принца с энтузиазмом участвовала в подобных вечеринках.
  
  “Ему нравится смотреть и подбадривать их. Иногда его колготки на багажнике оттопыриваются, но он держит шнурки завязанными”.
  
  “А как насчет его жены, княгини Ольги?”
  
  “Он отправил ее в монастырь через три недели после свадьбы. Официально потому, что она была фригидной, но на самом деле потому, что была слишком требовательной”.
  
  Скептическое фырканье Вульфа разозлило маркизу Дарину, как и должно было случиться.
  
  Ее тон стал резче. “Я смотрела! Она была девственницей, поэтому понятия не имела, чего от нее ожидали или как возбудить мужчину. Она закатывала истерики от чистого разочарования, и это сморщивало его еще больше. Женщины пугают его. Мужчины очаровывают его, но он знает, что они под запретом ”.
  
  Они свернули за угол в другой коридор, более широкий и светлый. Примерно в тридцати футах от них двое вооруженных людей в сверкающих доспехах стояли на страже у дверного проема. Они с подозрением наблюдали за приближением посетителей, но маркиза остановилась перед другой дверью, поменьше. Вульф открыл ей дверь и последовал за ней в комнату, которая была едва ли больше, чем кабинкой: полутемная, тесная, с диваном и низким столиком. В нем не было камина, и толстые шторы скрывали окно, но меньшее окно в боковой стене пропускало слабый свет. И туда она повела своего гостя.
  
  В спальне за дверью, освещенной высокими свечами, лежал умирающий король, опираясь на подушки, с полуоткрытым ртом и аккуратно расчесанной серебристой бородкой поверх покрывала королевского синего цвета. Его руки казались неестественно большими по сравнению с тонкими запястьями, торчащими из рукавов ночной рубашки с оборками. Где был тот энергичный воин, которого описывал отец Вульфа, обращавшийся к своим войскам с речью перед битвами? Что Конрад не был истощенной мумией с черносливовым лицом. И это не была королевская голова на монетах.
  
  Почему они не дали бедному старику умереть с миром?
  
  Медсестра сидела на стуле с левой стороны кровати и вышивала. На подушке справа стоял на коленях постриженный в монашество монах, перебирая четки. У него был нимб, и он сразу почувствовал наблюдателей, потому что повернулся, чтобы посмотреть на них, особенно на Вульфа.
  
  “Один из наемников Зденека”, - сказала Дарина. “Для них это было долгое испытание, но теперь оно не может продолжаться намного дольше. Даже талант не может поддерживать его жизнь вечно”.
  
  Двое в компании, трое опасны. Монах встал, пересек комнату и закрыл ставень на окне. Если он считал, что к умирающему монарху не следует относиться как к пип-шоу, Вульф не мог не согласиться. Он пробормотал Аве.
  
  “Аминь”, - сказала маркиза. “А теперь подойдите и посмотрите на экспонат номер два”.
  
  Итак, у нее было запланировано больше развлечений. Как только Вульф последовал за ней обратно в коридор, веселые мужские голоса предупредили его о том, что сейчас произойдет. Дарина остановила его в углу, чтобы послушать. К тому времени мужские голоса смолкли, и лекцию читала женщина.
  
  “Весной, ” сказала она, - важно, сколько времени прошло с тех пор, как он был пойман. Вы должны внимательно посмотреть на состояние его меха и на то, сколько в нем жира. Если он сразу вышел из спячки, то может устроить хорошее шоу, потому что он будет дерьмовым, но скоро устанет, так что вы ставите на собак. Если его обработчики кормили его в течение нескольких недель, то у него гораздо больше шансов. Но даже в этом случае я почти никогда не ставлю на медведя весной.
  
  “Теперь вы знаете, что осенью на нем образуется хороший слой жира и густой зимний мех, и именно тогда у собак возникают проблемы. Вот когда вы смотрите на собак - сколько их, и какие шрамы у них есть, чтобы показать их опыт? Слишком много ран делают собаку пугливой, дерьмовым бойцом. Лишь немногие дадут ему опыт и научат некоторым трюкам. Так что вам нужно подвести итог пакету и соответственно сделать ставку. Если там нет по крайней мере шести собак, и они выглядят поджарыми и подтянутыми, и их никогда особо сильно не терзали, то я ставлю на медведя осенью ”.
  
  Один мужчина спросил: “А как насчет лета, сир?”
  
  Сир? Вульф в шоке посмотрел на своего спутника. Они только что пришли от короля, лежащего на смертном одре. В королевстве был только один человек, который мог присвоить себе титул “сир”. Если это говорил кронпринц Конрад, то он, должно быть, контратенор.
  
  “Лето?” принц взвизгнул. “О, только такие дураки, как ты, будут ставить на медвежью травлю летом, Гас”.
  
  Люди смеялись.
  
  “Летом вы должны смотреть и на медведя, и на собак. И помните, что иногда, когда медведь побеждает весной, он заживет достаточно, чтобы к лету снова вступить в бой, но, конечно, у него очень мало шансов победить во второй раз… хотя я видел медведя, который побеждал дважды. Должно быть, это было почти десять лет назад...”
  
  Наследный принц продолжал нести чушь. Женский голос был бы серьезным препятствием для любого лидера. Приказы Влада звучали подобно горному потоку, катящему валуны. Независимо от его душевного состояния, в голосе юного Конрада всегда звучала паника. Вульф еще раз украдкой взглянул на Дарину, которая подняла накрашенную бровь, как бы говоря: "Теперь ты знаешь, почему мы зовем его Кочан капусты".
  
  Но даже он в конце концов исчерпал увлекательную тему медвежьей травли. “Что ж, ” сказал он, “ давайте пойдем и вдохновим короля Конрада Покойного, не так ли? Тогда мы сможем вернуться и заняться серьезным пьянством и педерастией”.
  
  Из-за угла вышел он, ведя за собой свиту примерно из дюжины человек - шесть или семь молодых, ярко одетых придворных мужского пола плюс отряд латников с посеребренными пиками.
  
  Младший Конрад стал сюрпризом: во-первых, потому что он выглядел не старше самого Вульфа, во-вторых, потому что он был невысокого роста, а от членов королевской семьи ожидали высокого роста. Его туника, плащ и шляпа были великолепно сшиты, но скроены из тускло-серых и коричневых тонов, словно в намеренном контрасте с павлиньим величием его эскорта. Для мужчины все его разноцветные спутники были выше и стройнее, но даже воины были просто юношами со свежими лицами. Он был мотыльком среди бабочек.
  
  Лицо принца было трогательно уродливым, однобоким и мясистым, как будто с самого начала за ним плохо ухаживали, а позже оно было ужасно изуродовано оспой. Невысокий, но необычайно широкий и коренастый, он обладал шеей и плечами, которые пришлись бы по вкусу быку, и его модный покрой не мог скрыть бочкообразную выпуклость груди, но его бедра и талия были подтянуты. Похвала Дарины его борцовским навыкам была правдоподобной.
  
  Она присела в реверансе. Вульф низко поклонился, подметая плитки шляпой, а затем встал, опустив глаза, потому что смотреть на членов королевской семьи было запрещено. Но у обуви принца были подошвы на платформе, чтобы он казался выше, и пялиться на них, вероятно, было еще более невежливо. Он поднял взгляд на огромную грудь принца, украшенную орденами, усыпанными драгоценными камнями, и лентой Святого Вацлава, как у Антона.
  
  “Проверял морг, мой дорогой?” Принц захихикал. “Это правда, что у него чернеют пальцы на ногах и… О, что у нас здесь? Выше голову, парень. Давай взглянем на тебя”.
  
  Если он не растаял, как предсказывала его любовница, принц Конрад, безусловно, уделил Вульфу все свое внимание. Так мог бы мужчина изучать племенную лошадь.
  
  “Дарина занялась сутенерством для нас”, - сказал один из щеголей, вызвав смех.
  
  “Грубый материал из конюшен”, - сказал другой, доставая еще один.
  
  Худшим в том, чтобы иметь светлый цвет лица, был румянец, и Вульф почувствовал, как его лицо становится пунцовым от ключиц до головы. Он услышал хихиканье и одобрительный шепот, пока подхалимы ждали вердикта своего лидера.
  
  “Повернись”, - сказал принц.
  
  Вульф повернулся спиной и скрестил руки на груди. Он услышал несколько сердитых перешептываний.
  
  “До конца”, - сказал Конрад. “Да, очень красивый. Ты должна привести его сегодня вечером на вечеринку, любовь моя. Мы попросим Огюстена испытать его. Что скажешь, Гас?”
  
  “У Йозефа больше опыта, чем у меня, в борьбе с дикими животными, сир”.
  
  Принц хихикнул. Даже вооруженные юнцы на заднем плане ухмылялись. Но настроение, должно быть, вот-вот изменится, и Вульф усердно молился, чтобы ему удалось держать свой скользкий нрав под контролем.
  
  “Как тебя зовут, мальчик?”
  
  Впервые Вульф посмотрел своему будущему королю прямо в глаза. “Вульфганг Магнус, ваше высочество”.
  
  Теперь настала очередь принца покраснеть. “Еще один из этого выводка Добкова?”
  
  Характер Магнуса упал еще на одну ступень. “Я имею честь быть младшим братом графа Кардиса, сир”.
  
  “Так ты думаешь, теперь твоя очередь? Ты так молод, что нам придется сделать тебя герцогом!”
  
  Стая заливалась смехом над королевским остроумием.
  
  Конрад сердито посмотрел на свою любовницу. “Где ты нашла этого негодяя?”
  
  Вульф приготовился к новой чертовщине. Он не был разочарован.
  
  “В конюшнях, сир, как сказал лорд Джозеф. Он остался без работы с тех пор, как ушел его брат, а Магнусы - такие известные наездники, что я подумал, что вы, возможно, захотите назначить этого мастера верховой езды, поскольку эта должность в настоящее время вакантна. Или вы могли бы найти ему другое применение ”.
  
  “Да, я мог бы. Я сделаю из него чучело и оседлаю”. Конрад повернулся с рычанием к Вульфу. “Твой проклятый адским пламенем брат стал причиной смерти многих хороших людей своим безумным выпендрежем. Я установлю тебя в память о них.” Он двинулся, как будто собираясь уйти, но Дарина еще не закончила.
  
  “Послушайте, сир, едва ли справедливо винить в этом юного Вульфи. Всего несколько минут назад он рассказывал мне, что был свидетелем аварии на Честнат-Хилл на прошлой неделе и не понимает, из-за чего весь сыр-бор. По его словам, это был очень простой прыжок для хорошего наездника ”.
  
  Уродливое лицо принца, казалось, раздулось. Он снова обратил свой гнев на Вульфа. “Прямолинейно, вы говорите?”
  
  Вульф был измотан, и его самообладание давно вышло из-под контроля и улетучилось далеко. Он пожал плечами. “Чертовски просто. Я мог бы сделать это, держа руки за спиной”.
  
  На этот раз молчание длилось дюжину ударов сердца, и нарушил его тот, кого звали Августин. “Пари, сир?”
  
  Несколько голосов повторили эти слова.
  
  Конраду понравилась эта идея. Он кивнул и обнажил равнодушный ряд зубов в крокодильей улыбке. “Ты бы выполнил этот прыжок на спор?”
  
  Вульф попытался изобразить еще более оскорбительное пожатие плечами. “Wrug201как угодно Вашему высочеству”.
  
  “Завтра мы будем охотиться недалеко от Честнат-Хилл. Встретимся там за час до захода солнца и покажи нам. С руками за спиной?”
  
  “Уравновесьте ставки, сир. Моя лошадь - это все, что у меня есть в этом мире”. Ему пришлось бы украсть одну из лошадей Антона. “Я буду рисковать ее жизнью так же, как и своей собственной. Для чего?”
  
  “Пять золотых флоринов?”
  
  Несколько зрителей присвистнули при виде таких безрассудных ставок.
  
  “Может быть, я всего лишь эсквайр, сир, но мое имя такое же древнее, как ваше. Магнусы рискуют своими жизнями ради чести, а не золота. Назначьте меня мастером верховой езды, и да, вы можете связать мне руки за спиной ”.
  
  Мастер верховой езды был офицером третьего ранга в королевстве. Титул передавался по наследству, поэтому он просил о невозможном.
  
  “Внизу есть столб для порки, сир”, - сказал один из лакеев. “Могу я рассчитывать на первые пятьдесят ударов плетью?”
  
  “Но я могу заклеймить его”, - сказал другой.
  
  Вульф прекрасно понимал, что даже эсквайра могут выпороть за подобную дерзость по отношению к членам королевской семьи, и к этому времени простолюдин тоже был бы на пути к тому, чтобы лишиться языка. Он мог сбежать через лимбо, если бы они попытались применить к нему насилие. Это разрушило бы первую заповедь, но сейчас ему было наплевать.
  
  “У Магнусов действительно есть дух, сир”, - нервно сказала Дарина.
  
  “Завтра, за час до захода солнца”, - пропищал Конрад и зашагал прочь шагом, который был почти бегом. Его свита, пошатываясь, пришла в движение позади него. Вульф заметил несколько подмигиваний и усмешек, направленных на Дарину. К счастью, ни одна из них, похоже, не предназначалась ему. Он попытался сделать несколько глубоких вдохов, чтобы унять свою ярость.
  
  “Только для чего все это было?” требовательно спросил он. Она намеренно спровоцировала эту конфронтацию, и он не мог понять почему.
  
  “Не спрашивай меня!” - яростно сказала она. “Почему ты так надула ему губы?”
  
  Потому что королевское дерьмо назвало Магнусов подстилкой. Вульф не ответил.
  
  Она сказала: “Если ты действительно позволишь им связать тебе руки, тогда не будет никаких сомнений в том, что ты используешь талант. Ты превратишь первую заповедь в порошок”.
  
  “Ты же не думаешь, что у меня есть какое-то намерение появиться? Выступить в роли жонглера перед этим букетом нарциссов?”
  
  Конрад мог быть целомудрен и добродетелен, как святой, но он выдавал себя за женоподобного, начинающего распутничать. Ни один настоящий мужчина не стал бы прислуживать такому двусмысленному придурку или быть замеченным в пределах лиги от него.
  
  Они повернули за угол и чуть не столкнулись с другой процессией, на этот раз полностью женской. Лидер был молод и скромно одет в голубовато-серое. Она сжимала молитвенник обеими руками и степенно опускала глаза, но на ней была тиара, и, должно быть, она принцесса Лайма. За ней последовали пара фрейлин примерно ее возраста и три монахини гораздо старше.
  
  Дарина отступила в сторону и сделала реверанс. Вульф повторил свой поклон от пола до пола. Принцесса бросила на них один очень быстрый взгляд, а затем снова опустила взгляд на плитки, проходя мимо, без сомнения направляясь на вечерний визит к своему умирающему дедушке.
  
  “Дружелюбная маленькая мисс”, - тихо заметил Вульф после того, как процессия благополучно скрылась за углом. Конечно, Дарина была падшей женщиной, а он был одет как чернорабочий.
  
  “Она вдвое больше мужчина, чем ее брат”.
  
  Он рассмеялся, и внезапно гнев покинул его, и он вспомнил, как устал. Когда они подошли к ее двери, он открыл ее для нее. “Спасибо за увлекательный вечер, миледи. Но вам придется решать проблемы кронпринца Конрада без меня. Я должен подумать о своей репутации ”.
  
  Он ступил в лимбо.
  
  Что теперь? Бледная пустота лимбо казалась очень спокойной после дворцов, крепостей и полей сражений; это могло быть хорошим местом, чтобы побаловать себя сном, в котором он так нуждался. Там никто не мог его потревожить. Или могли бы они? Больше всего на свете он нуждался в наставлениях по использованию таланта. Он знал, куда за этим обратиться.
  
  
  ГЛАВА 25
  
  
  Два дня назад Отто посетил кардинала Зденека в его кабинете, но при дневном свете. Ночью место казалось душным и более угрожающим. Роскошь позолоты и зеркал, богатых драпировок и хрустальных люстр - все это не смогло осветить его или смягчить его хвастливое высокомерие. Тощий старик наклонился вперед на своем троне, свирепо сверкая глазами, с маленькими красными пятнами ярости, светящимися на молочно-белой коже над его белой бородой и длинными желтыми зубами. Он протянул им для поцелуя свое кольцо - сначала графу, затем барону.
  
  И он оставил их обоих на коленях. Отто носил титул, созданный еще в двенадцатом веке, а Зденек был сыном мясника. Антон принадлежал к главному рыцарскому ордену в королевстве, но этот прославленный выскочка-клерк считал, что сам поместил его туда, чтобы он мог обращаться с обоими дворянами как с заблудшими школьниками, которых вызвали к их магистру. Хуже того, он намеренно унижал их перед свидетелем, потому что, когда Отто рискнул оглянуться назад, он подтвердил, что монах все еще присутствовал, теперь сидя за столом за дверью.
  
  “Что нужно, граф Антон, чтобы завоевать вашу преданность?” старый негодяй пришел в ярость, рыча на них сверху вниз, разбрызгивая слюну. “Пять дней назад я создал вас из ничего. Я застал тебя в постели пожилой женщины, соблазняющей ее на деньги, и я сделал тебя одним из богатейших землевладельцев в стране. Я считал тебя одним из лучших графов "0em" на земле. Я повысил тебя из пушечного мяса до высшего рыцарского ордена и подарил тебе руку великой и прекрасной наследницы, которую ты сейчас лишил девственности и планируешь передать своему малолетнему брату, чтобы у него была с ней очередь . Что это за благодарность?”
  
  Лицо Антона было краснее кардинальской мантии. “Но я чрезвычайно благодарен Вашему Высокопреосвященству, и я не знаю никаких оснований для того, чтобы Ваше Высокопреосвященство обвиняли меня в обратном. Это правда, что леди Мадленка дала понять, что любит моего...”
  
  “Любит! Любит? Романтический детский вздор! Ударь ее по заднице и научи, в чем заключается ее верность. Три или четыре хороших избиения скоро изменят ее сердце. Не дай мне услышать праздную болтовню о любви”.
  
  Отто, которому посчастливилось быть женатым на женщине с сильным духом и интеллектом, с грустью подумал, что взгляды Зденека совпадают со взглядами большинства мужчин, включая епископа Угне. И все же на протяжении веков аристократы Европы имели привычку отправляться в крестовые походы, оставляя свои земли и семьи на попечение своих жен, и жены справлялись с управлением ими так же хорошо, как это сделали бы их мужчины. Сам Отто не опасался за менеджмент Добкова, пока он был в руках Бранки. Женщины могли знать иначе, но большинство мужчин все еще думали, что только они могут принимать мудрые решения.
  
  Сын мясника не сделал этого. “А если не благодарность, то почему бы не немного преданности, а? Почему ты общаешься с предателями, скажи мне это!”
  
  Румянец ярости Антона внезапно сменился бледностью. “Предатели? Я верный слуга короля Конрада и ничего не знаю о предателях, ваше преосвященство”.
  
  “А как насчет Хедвиг Шлюц? Ей нравится, когда ее называют маркизой Дариной, но она маркиза не больше, чем ты. Даже меньше. Вы ожидаете, что я поверю, что вы не осведомлены о текущей политике Йоргари? Вы должны знать, как обстоят дела между наследным принцем и его дедушкой.”
  
  Отто поборол сильное искушение поджать губы или даже присвистнуть, но Антону не нужно было подсказывать, чтобы найти правильный ответный удар.
  
  “Ваше Высокопреосвященство обвиняет кронпринца Конрада в государственной измене? Я, конечно, не знал, что дело дошло до такого уровня. Более того, ” быстро сказал он, - женщина, которую я знал только как маркизу Дарину, очевидно, является Говорящей, потому что она материализовалась в нашем присутствии без приглашения и не входя в дверь. Бросить вызов Говорящему было бы полным безумием. Она сообщила нашему брату, что наследный принц хотел поблагодарить его за победу над армией Вендов - новости, которые она могла узнать только сверхъестественным путем, - и она увела его. Вульфганг виновен только в вежливости по отношению к предполагаемой леди, ваше преосвященство. Вряд ли это требует обвинений в государственной измене!”
  
  “Брат Даниэль?” рявкнул кардинал. “Где Вульфганг Магнус в данный момент?” Либо он был очень хорошим угадывающим, либо монах подал ему сигнал.
  
  “Он как раз приближается к королевским покоям, ваше преосвященство”.
  
  Длинные желтые зубы появились снова. “Интересно, с какой целью?”
  
  Лицо Антона влажно блестело, а усы поникли. Отто решил некоторое время нести бремя ответственности.
  
  “Ваше Высокопреосвященство, на протяжении более трех столетий наша семья никогда не колебалась в своей верности Дому Джоргар. Я уверен, что у Его Величества нет более верного подданного, чем наш брат Вульфганг. Сегодня он совершил легендарное служение и не заслуживает ваших оскорблений в его честь. Могу ли я предположить, что его везут на встречу с королем, потому что Его Величество выразил желание поблагодарить его лично?”
  
  Конечно, он этого не сделал. Все они знали, что король был на пороге смерти в течение нескольких недель.
  
  Зденек на мгновение остановился, чтобы оценить своего нового противника. Старый злодей должен был знать, что Отто был бы более жестким противником, потому что он был почти вдвое старше Антона, с гораздо большим опытом, и он не был собственным творением кардинала, каким был Антон.
  
  “Мы не беспокоим Его Величество делами в это время ночи. Его выздоровление требует длительного постельного режима”.
  
  Просто приподняв бровь, Отто сказал: Даже для того, чтобы сообщить ему радостную весть о величайшей победе в истории Йоргари? Значит, это правда, что он находится в последней коме?
  
  Паук слышал каждый слог этого безмолвного взгляда. “Здоровье его Величества, ” язвительно сказал он, “ вызывает беспокойство, но он все еще занимается делами. Тем не менее, он доверяет мне вести за него все, кроме самых важных дел. Регентство не было назначено, и мы его не ожидаем ”. Предполагаемый наследник по-прежнему остается только предполагаемым наследником.
  
  “Это радостная новость, ваше Высокопреосвященство. Мы ежедневно молимся за скорейшее выздоровление Его Величества и долгую жизнь”. Мы по-прежнему на вашей стороне.
  
  “И недавние события в Кардисе не будут обсуждаться в Мавнике, пока не поступит официальный отчет графа”.
  
  Теперь Отто видел Зденека испуганным, почти жалким стариком. Его власть, его огромное богатство, даже дело его жизни - все было в опасности и, вероятно, исчезнет в тот момент, когда король перестанет дышать. Кардинальская шляпа могла спасти его от топора палача, но вряд ли он мог надеяться на меньшее наказание, чем пожизненное изгнание. Он сражался яростно, не давая пощады, загоняя кабана в угол. Возможно, он увидел секретное оружие в Вульфе, новое и мощное оружие, тогда как Вульф в руках принца был бы катастрофой.
  
  “Вы, магнусы, странным образом проявляете свою лояльность, барон. Общаетесь с иностранными, незаконными, тайными, сатанинскими культами, такими как так называемые Святые, например”.
  
  Опытный воин, каким бы он ни был, Отто развернулся, чтобы отразить эту атаку с фланга. “Ваше Высокопреосвященство, никто из нас не слышал об этих Святых людях до тех пор, пока я не услышал об этом год назад. Женщина Юстина рассказала нам, что она была послана вами, чтобы помочь Вульфгангу. Было ли это ложью?”
  
  Кардинал откинулся на спинку своего трона, как будто у него болела спина, и с отвращением оглядел своих гостей. “Вы дураки, вы оба. Церковь привлекает сатанизм, как мух гниющее мясо. Инквизиция особенно любит богатых жертв, потому что, когда человека обвиняют в ереси, его имущество автоматически конфискуется. Это будет возвращено только тогда, когда с него будут сняты все обвинения против него ”.
  
  Чего, конечно, никогда не будет. Антон перевел полный ужаса взгляд на Отто, у которого возникло краткое видение Бранки и детей, которых выгоняют из Добкова в зимние снега.
  
  “О, да”, - устало сказал Зденек. “Вы в опасности, вы оба, не только ваш младший брат-сатанист. Устраивается ли в будущем вечеринка при свечах, с Магнусами в качестве свечей?”
  
  “Что вы рекомендуете нам делать, ваше преосвященство?” Поинтересовался Отто.
  
  Порка закончилась, и начался торг.
  
  “Чем сейчас занимается мальчик Магнус, брат Дэниел?”
  
  “Он не входил в королевскую спальню”, - тихо сказал монах. “Очевидно, он возвращался в покои маркизы, но они остановились, чтобы поговорить с Его Высочеством”.
  
  Сын мясника скорчил гримасу. “Послушайте, что говорят. Милорды, я не лишен влияния в Церкви. Мальчику не хватает трех лет до совершеннолетия, поэтому один или другой из вас двоих должен быть его законным опекуном. Если у тебя есть хоть капля здравого смысла, ты объяснишь ему, что судьба всей твоей семьи может зависеть от его верности трону. Проследите, чтобы он поклялся в верности мне, первому министру Его Величества, а не этому злобному шабашу ведьм. Тогда я, возможно, смогу убедить архиепископа Святого в том, что его силы теперь находятся под надежным контролем, и, уничтожив Венд еретиков, он послужил Церкви, а также королевству. У меня есть ваши слова чести по этому поводу, милорды?”
  
  Сейчас не самое подходящее время спрашивать об одной трети доли Вульфа, которую Зденек пообещал шабашу ведьм, согласно комментариям брата Даниэля ранее. Не говоря уже о покойных отцах Азуоласе и Вильгельмасе.
  
  Антон оставил ответ Отто, который сказал: “Даем вам слово, ваше высокопреосвященство, что мы сделаем все, что в наших силах, чтобы убедить нашего брата подчиниться вашим пожеланиям, с уверенностью зная, что это также пожелания Его Величества”.
  
  Вульф был Оратором. Как вы управляли Ораторами? Более того, с раннего детства Вульф заставлял мулов казаться послушными, как овчарок. Даже отцу редко удавалось заставить его делать то, чего он не хотел. Теперь, с любовью в сердце и впечатляющей военной победой за плечами, он, несомненно, пойдет своим путем, тихо, вежливо и непреклонно.
  
  Сын мясника протянул свое кольцо для поцелуя. “Я разрешаю вам, милорды. Бротми хайер Дэниел проводит вас обратно в замок Галлант”.
  
  
  ГЛАВА 26
  
  
  В солярии царил неопрятный беспорядок, заваленный пустыми винными бутылками и остатками закусок, но Джастина давно научилась не обращать внимания на окружающую обстановку. Устроились в самом удобном кресле, она была достаточно счастлива, одним глазом следя за тем, что Вульф делал со шлюхой Дариной, а Зденек - с графом и бароном. Время от времени она бросала взгляд на Умбрала и Сикста IV, но за более чем двумя разговорами было трудно уследить.
  
  Внезапно там оказался Вульф, озиравшийся при свете свечей и выглядевший почти спящим на ногах. “Что случилось с Жанной д'Арк?”
  
  Она даже глазом не моргнула на этот любопытный вопрос. “Она была приговорена к смерти за ересь группой французских епископов, и англичане сожгли ее. Садитесь”.
  
  “Нет”, - сказал он. “Как? Почему она смогла спасти Францию, а не себя? Как она могла победить армии и не сбежать из тюрьмы?”
  
  “Это долгая история”.
  
  “Давай короче!” - взревел он. “У меня больше нет времени на твои дурацкие игры. Рассказывай!” Обычно Угроза ничего не значила для Говорящих, но он был убийцей и таким же могущественным, как и любой другой.
  
  Юстина спокойно сложила руки. У него был кинжал Магнуса, поэтому она адресовала свои замечания к нему, не желая напрягать шею. Должно быть, Отто подарил его ему. Хорошо заработанные, конечно.
  
  “Говорящих нужно контролировать. С этим согласны даже говорящие. В противном случае наш талант слишком опасен, как вы продемонстрировали. У вас вспыльчивый характер, и вы убиваете людей импульсивно. Поэтому мы подчиняемся джессингу. Каждый из нас дал клятву рабочему дню, нашему кадровику, никогда не использовать наш талант без разрешения нашего кадра. Вот и все, довольно просто. Меня обвенчала леди Умбрал, глава нашего ордена. Эту шлюху Дарину обвенчал мужчина в Италии, который заключил контракт на ее услуги с кардиналом Зденеком. И она, и ее поденщик принадлежат Святым.”
  
  Вульф нахмурился и еще немного поморгал. “Что удерживает тебя от нарушения такой клятвы?”
  
  “Разве ты не помнишь, как я предупреждал тебя быть осторожным с проклятиями, благословениями или клятвами? Я связал себя своим собственным талантом, поэтому я не могу нарушить свою клятву без предварительного одобрения моего подателя. Мой податель может передать мою преданность другому, но только с моего одобрения ”.
  
  “Значит, это добровольное рабство?”
  
  “Нет, это партнерство. Твой поденщик не может отдавать тебе приказы, только разрешение. Ты можешь отказаться. Видишь ли, две головы лучше, чем одна”.
  
  Вульф кивнул, выглядя либо глупым, либо ошеломленным.
  
  “Я" действительно хотел бы, чтобы ты сел, племянник. Я увижусь с леди Амбрал примерно через час. Она будет счастлива причислить вас к Лику Святых и даже сама посвятит вас в Джесси, что является большой честью. Нас несколько сотен, разбросанных по всей Европе, плюс, возможно, несколько десятков кадгеров и несколько дюжин обучающихся в филиалах. Мы можем научить вас тому, чему вам еще нужно научиться. Я надеюсь, что мы также сможем защитить вас от гнева Церкви”.
  
  Судя по тому, как проходило интервью с Сикстом, эта надежда слабела с каждой минутой.
  
  Вульф резко сел и оперся руками на колени, чтобы крикнуть ей. “Что случилось с Жанной д'Арк?”
  
  Юстина вздохнула. “Она была изможденной, как и ты; Оратор без подготовки. Она пошла к дофину. Он поручил группе священнослужителей осмотреть ее ...”
  
  “Я все это знаю! Позже, почему она не смогла сбежать из английской тюрьмы? Как они могли сжечь ее, когда она могла победить их армии?”
  
  “Потому что у нее не было разрешения ее попрошайки на побег”.
  
  Вульф вздохнул, как будто в темной комнате только что открылся ставень. “Дофин!”
  
  Она кивнула. “Она поклялась в верности дофину, но ни он, ни Жанна не знали о разговоре. Священнослужители его двора так и сделали, и они позаботились о том, чтобы ее клятва верности была сформулирована так, чтобы это оскорбляло ее - они не хотели, чтобы несовершеннолетняя женщина-оратор манипулировала будущим королем Франции и правила через их головы. Итак, они намеренно не проинструктировали дофина о надлежащих мерах предосторожности. Он сказал Жанне идти и вести его армии к победе, не более того”.
  
  “Ты хочешь сказать, что ей не позволили спасти себя, когда она была в опасности?” Лицо Вульфа исказилось от отвращения. “Свинья!”
  
  Юстина сказала: “Вполне. Но Святые знают, как это делается, и мы защищаем своих. Церковь не сжигает нас”.
  
  Затем честность заставила ее добавить: “Или очень редко. Я знаю пару случаев, когда соколы и их подручные становились чрезвычайно продажными, и мы передавали их Церкви для правосудия. Они заслужили это, поверьте мне. Система не идеальна, но это лучшее, что у нас есть. Известно, что даже папы использовали громкоговорители в темных целях ”.
  
  “Тогда следующий вопрос. Почему вы не ответили на мои вопросы сегодня утром?”
  
  “Я отвечаю на них сейчас”, - сказала она. “Мне нужно было выяснить, насколько хорошо ты держишь свой талант под контролем, какую оценку ты получил по шкале мужественности и несколько других вещей”.
  
  “И вы пришли к выводу?”
  
  “У тебя стальные нервы и выдержка на равных. За пять поколений, которые я видел, в семье не было более прекрасного Магнуса. Я горжусь тем, что состою с тобой в родстве”.
  
  Он моргнул. “Тогда расскажи мне обо всех других вещах, которые ты утаила”.
  
  Юстина вздохнула. “Если бы я сказала тебе, что луна голубая, ты бы мне поверил?”
  
  “Нет”.
  
  “Если бы вы увидели его синим, вы бы поверили?”
  
  “Да”.
  
  Она почти улыбнулась этим словам, что было бы ошибкой. Большинство людей заколебались бы, подозревая ловушку, или не стали бы спрашивать другого мнения. У Вульфа никогда не было сомнений.
  
  “У тебя не было наставника. Утешение и совет - вот для чего нужны наставники. Талант растет сам по себе и в своем темпе, как зубы взрослого человека или волосы на теле. Мы можем сделать немногим больше, чем советовать и успокаивать. Вас учили, что странные силы, которые вы начали развивать, были делом рук дьявола, и вы не осмеливались рассказать людям о них. Вы подавляли их. Ты изобрел эти Голоса ”.
  
  “Я слышал их, говорю вам! Святая Елена и Святой Викторин”.
  
  Она покачала головой. “Ты их выдумал. Они когда-нибудь говорили тебе что-нибудь, чего ты еще не знал или мог догадаться? Или что твой талант не раскрылся бы тебе? Как боль, которую вы почувствовали, когда начали всерьез экспериментировать. Это было вызвано чувством вины и страхом перед адским пламенем. Как только вы обрели уверенность, боль исчезла ”.
  
  Вульф недоверчиво надул губы и выпрямился, как будто его тело весило тонны. “Каковы слова клятвы джессинга?”
  
  “Леди Умбрал и я проведем вас через них”.
  
  Он раздраженно покачал головой. “Тогда ответь мне на самый важный вопрос из всех - откуда берутся наши силы? От Бога или сатаны?”
  
  “Вы еще не готовы узнать это”.
  
  Вульф встал и отступил в небытие.
  
  Он исчез, ушел в никуда, остался в подвешенном состоянии. Царица Небесная, почему она не предупредила его о подвешенном состоянии?
  
  
  ГЛАВА 27
  
  
  Влад был не первым человеком из своего отряда, вернувшимся в замок. Испытывая некоторые опасения по поводу положения своего нынешнего скакуна, он оставил роль носителя радостной вести паре молодых людей, и, к счастью, ни один из них не соскользнул с обрыва в своей гонке по дороге. К тому времени, когда он добрался до ворот, приветственная группа собралась, чтобы поприветствовать возвращающихся героев. На самом деле, никто из них не совершил ни малейшего поступка, но он не мог воздать должное тому, кому следовало, и это злило его.
  
  Его w;
  
  “Звоните в свои колокола, мой господин епископ!” - взревел он самым громким голосом на поле боя. “Господь поразил еретиков так же, как он поразил мадианитян. Божий гнев обрушился на них лавиной, похоронив сотни или тысячи из них и закрыв перевал. Галантный спасен, а Венды сокрушены. Зазвонят в ваши проклятые колокола с просьбой о прощении!”
  
  Затем он снова вышел, в то время как епископ все еще осыпал небеса благодарностями.
  
  Вернувшись в замок, Влад снял свои доспехи, установил, что его сиятельство граф, как полагают, находится в соларе, и приказал прислать туда немного еды. Он постановил, что сейчас суббота, поскольку солнце село, а это означает, что красное мясо и никаких соленых рыбных отбросов.
  
  Слухи опередили его, поэтому все, кого он встречал, хотели их подтвердить, и в замке уже начался праздничный бунт. Он не распространился на солнечный. Отто и Антон развалились на стульях, свирепо хмурясь и сжимая бутылки с вином с видом людей, решивших напиться как можно быстрее. Единственным другим присутствующим человеком была женщина, которую он не знал.
  
  “Вульф вернулся?” - с тревогой спросил он.
  
  Антон сказал: “Да. Слышал, мы победили”. И сделал еще один глоток.
  
  Влад нашел эту болезненность определенно жуткой. Он начал с незнакомки, уперев кулаки в бедра и одарив ее своим лучшим взглядом бородатого монстра. “Я Владислав Магнус”.
  
  Она тоже держала вино, но в бокале. Она кивнула. “Когда я видел тебя в последний раз, ты был намного менее волосатым и примерно на треть ниже ростом. Я твоя двоюродная бабушка Кристина”.
  
  “И сестра… Я имею в виду Говорящую?” Ей, должно быть, около ста лет!
  
  “Конечно. Мое рабочее имя Юстина”.
  
  Он проглотил пару военных выражений и опустился на одно колено, чтобы поцеловать ее руку, ту, в которой не было стакана. “И поскольку эти двое пьяниц, по-видимому, уже не разговаривают, не могли бы вы сказать мне, в чем проблема?”
  
  “Их проблема, - сказала она, - в том, что кардинал Зденек вызвал их к себе и оставил на коленях, в то время как он устроил им основательный выговор. Их достоинство сильно задето”.
  
  “Позвали их в Мавник? Сегодня вечером? Сата… Говоришь?”
  
  Она снова кивнула. “За все мои дни я никогда не видела, чтобы таланты так дико разбрасывались вокруг, как это происходит сейчас здесь, в Касл Галлант. Если инквизиция решит обратить внимание, у нее будет праздничный день ”.
  
  Отто заговорил впервые. “Дело было не только в нашем достоинстве. Зденек угрожает передать нас обоих Церкви, если мы не отдадим ему Вульфганга”.
  
  “Отдайте ему Вульфганга”, - эхом повторил Влад, но слова по-прежнему не имели смысла. Он встал.
  
  “Говорящие, ” сказала его тетя, “ должны быть связаны - мы называем это ‘jessed’ - буднями, не Говорящими. С нами становится немного легче жить и вести себя лучше. Кардинал чувствует, что ему нужен и заслуживает сокол на запястье, хотя у него уже есть несколько, к которым он может обратиться ”.
  
  Влад направился к столику с бутылками. “Моему младшему брату, тетя, может быть, и нет полных двадцати одного года, предусмотренных законом, но он оратор и, на сегодняшний день, закаленный в боях воин, которым я безмерно восхищаюсь. Кто в творении доброго Бога собирается им командовать или отдавать его кому-либо? Грамерси! Если бы я хотел, чтобы он передал соль, я бы вежливо попросил ”. Он обвел взглядом группу. “Кстати, где Волчонок?”
  
  “Мы не знаем”, - сказала она. “Он отправился в лимбо, и я не могу отследить его, пока он не вернется в мир. Он совершенно измотан, и я боюсь, что он может там уснуть”.
  
  “А если он это сделает...?” По выражению ее лица он догадался, что не хочет ответа.
  
  Стук в дверь возвестил о том, что паж принес долгожданную еду. Влад сам забрал поднос, сказав мальчику закрыть дверь, а Антону расчистить место на столе.
  
  Приготовив холодную гусиную ножку и бутылку вина, он устроился как можно удобнее на самом большом из двух имеющихся стульев. Отто вышел из своего нехарактерного угрюмого состояния, чтобы начать объяснять про Волчьего детеныша. По его словам, не только Зденек - ковен под названием Святые также хотел “высмеять” его. Затем был другой ковен, к которому принадлежал отец Вильгельмас и который, возможно, хотел отомстить. И была Церковь, которая боялась всех Говорящих, которых она не контролировала. Поскольку Говорящие могли найти человека где угодно, побег был бы простым признанием вины. К тому времени, как Отто закончил свое резюме, Влад понял преобладающее мрачное настроение. Он бросил кость в огонь и вернулся к яслям за сеном. “Итак, что мы собираемся делать?”
  
  Тишина.
  
  “Я жду настоятельницу моего ордена”, - сказала Юстина. “Леди Умбрал. Она лучший починщик в христианском мире, хотя я сомневаюсь, сможет ли даже она развязать этот узел”.
  
  “Объясните ‘фиксаж’.” Хорошо нагруженный, Влад вернулся на свое место.
  
  “Она сваха высшей знати, арбитр в ссорах, советник коронованных особ… Мир был бы в гораздо худшем беспорядке, если бы ее не существовало. Только Говорящий может исцелить принца, который проломил себе череп на наклонном дворе, или вылечить проказу епископа. Если амстердамские купцы услышат, что затонула венецианская галера с грузом специй, они могут поднять цены. Когда король начинает собирать свою армию, его соседи хотят знать об этом немедленно. Ничто не путешествует быстрее соколов. Нас всегда недостаточно ”.
  
  Влад пытался насвистывать с набитым ртом кровяной колбасы.
  
  “Конечно, все это делается в абсолютной тайне и лишь очень редко за деньги. Если вам нужно, чтобы вашего наследника вылечили от оспы, тогда вы должны отказаться от своей угрозы войны с...” Пожилая женщина выпрямилась. “Он вернулся!”
  
  “Wulf?” сказали три голоса.
  
  Антон добавил: “Где?”
  
  Сатанист поколебался, затем сказал: “Он разговаривает с твоей женой”.
  
  Антон издал нечто вроде лая и вскочил со стула, направляясь к двери.
  
  Отто закричал: “Подожди! Антон, ты сказал ему, что не будешь… Что ты попросишь епископа...”
  
  Антон остановился, взявшись за ручку двери, и оглянулся, на его лице отражались противоречивые эмоции. “Я только собирался сказать ему, что мы должны с ним поговорить”.
  
  “Оставь его в покое, парень! Он на ногах. Даже если он спит в твоей постели, я не думаю, что тебе нужно бояться, что сегодня ночью тебе наставят рога”.
  
  Влад скорее сомневался в этом, с ностальгией вспоминая огни юности. У него не было времени на комментарии - во всяком случае, на этот раз он планировал придержать свой язык, - прежде чем часть оштукатуренной стены замерцала и исчезла. Вошел безобидный, почти пухлый маленький мужчина в темной рясе и с наперсным крестом священника, с маслянистой профессиональной улыбкой. Позади него маячили двое гораздо более крупных и молодых мужчин в ярких синих и оранжевых ливреях, каждый из которых был вооружен блестящей пикой, мечом и кинжалом. Из-за них в маленькой комнате было очень тесно. Брешь в стене позади них затянулась.
  
  “Антон, ” сказал священник, “ у меня срочное дело к Вульфгангу, твоему брату. Отведи меня к нему, пожалуйста”.
  
  Выглядя так, словно его ударили дубинкой, Антон просто кивнул.
  
  Священник улыбнулся Говорившему сверху вниз. “Ты обещаешь не вмешиваться, Юстина?”
  
  Она вздохнула. “Я обещаю, отец”.
  
  Антон открыл дверь и повел за собой. ="0ont"
  
  
  ГЛАВА 28
  
  
  Графиня предполагаемая Мадленка никогда не знала худшего дня. Подобрав утром раненых, она провела остаток дня в сумасшедшем доме лазарета. Когда ее мать стала измученной и обезумевшей от всех ужасов, свидетелем которых она стала, Мадленка взяла управление на себя и отправила ее отдыхать. Она, вероятно, была самым молодым человеком там, но лидерство - это то, для чего нужны благородные. Она приказала вымыть забрызганный кровью пол и убрать ненужные кровати, и она убрала всех, кроме необходимого минимума медиков, костоправов и священников.
  
  Все, у кого был шанс выжить, уже были перевязаны и возвращены к своей семье. Осталось восемь раненых. К наступлению ночи двое умерли, а еще один отправился домой, чтобы сделать это.
  
  Она проводила большую часть своего времени с Радомиром. Будучи на год младше ее и сыном дворцового стражника, он был другом детства Петра, ее брата. Теперь он был учеником кузнеца, крепким, счастливым молодым человеком. Он только что отнес строительный камень на крышу северного барбакана, когда стрела Венда пронзила его насквозь. Не было способа зашить кишечник. У него было внутреннее кровотечение, и если это не убьет его в ближайшее время, позже поднимется температура, поэтому ему было дано чрезвычайное помазание. Он корчился в агонии, но в городе закончились мак, мандрагора, корень мальвы и все другие известные обезболивающие. Не хватало даже меда для перевязки ран.
  
  Казалось, он находил Мадленку лучшей компанией, чем бормочущие священники, поэтому она сидела у его кровати, держала его огромную грубую руку - в два раза больше своей - и говорила о золотых днях давным-давно. Она помогала ему пить воду и вытирала его пот. Время от времени он начинал говорить. Иногда единственный оставшийся врач или священник заходил проведать его или попросить у нее разрешения сделать то или иное. Остальное время она просто говорила, и временами ей удавалось заставить его улыбнуться. Пришла весть о том, что венды были уничтожены ударом молнии от Бога, и она передавала чудесную новость Радомиру, когда она поняла, что его глаза больше не двигаются. Она позвала врача, чтобы подтвердить, что он мертв. Тогда ничего не оставалось делать, кроме как ждать, пока умрут остальные пациенты, поэтому она оставила священника за главного и ушла в свою комнату, чтобы оплакать.
  
  Через некоторое время она позвонила, чтобы ей принесли легкий ужин и воду для умывания. Она знала, что должна попытаться немного поспать до прихода Антона, потому что после этого она может долго не протянуть. Она попросила позвать Гидре, но та ушла праздновать.
  
  Мадленка только что закончила есть, когда появился Вульф - не близко, у кровати. Она ахнула и посмотрела на дверь. На ней был засов, но какая возможная причина могла у нее быть, чтобы не пускать своего мужа в их спальню? Затем она еще раз взглянула на Вульфа.
  
  “Что случилось? Тебе больно?”
  
  Он заставил себя улыбнуться и удержал ее. “Просто устал. Не спал прошлой ночью и почти не спал две ночи до этого. Я собираюсь упасть и исчезнуть до утра, но я хочу попросить об одолжении ...” Он прислонился к столбику кровати, как будто нуждался в поддержке. “Большое одолжение”.
  
  Ее глаза продолжали возвращаться к двери. “Wh= "0on#x2 где Антон?”
  
  “В соларе, с Отто. Это действительно то, что я пришел тебе сказать. Антон собирается попросить епископа аннулировать ваше обручение”.
  
  Она спрыгнула со стула и, подойдя к нему, схватила его за руки. “Ты серьезно?”
  
  “Я в экстазе, но как ты себя чувствуешь?”
  
  “В экстазе! О, Вульф, дорогой! Это не его представление о шутке?”
  
  “Нет”. Улыбка исчезла. Золотистые глаза стали серьезными… “Ты не будешь графиней”.
  
  “Я не хочу быть графиней. Я хочу быть твоей женой”. Она решила, что он не собирается ее целовать, поэтому попыталась поцеловать его.
  
  Он отвернул свое лицо от нее, но присоединился к объятиям, крепко обняв ее сильными руками. “Подожди, пожалуйста! Мы не можем. Я обречен. Это я уничтожил армию вендов. Я поджег их фургоны с порохом.”
  
  “Я подумал, не твоих ли это рук дело. О, я так счастлив!”
  
  “Я убил тысячи людей, может быть, даже самого герцога”.
  
  Она подумала об агонии Радомира. “Я бы хотела, чтобы ты убил всех крыс до единой”.
  
  “Возможно, я был близок к этому”.
  
  “Мне все равно. Я люблю тебя. Война была их виной. Ты поступил правильно”.
  
  “Но Церковь не скажет этого, даже если эти люди были раскольниками. Я убил священника. Инквизиции может потребоваться время, чтобы спланировать свою кампанию, но она всегда может найти меня. Мне некуда бежать”.
  
  “Ты в это не веришь! Должен быть выход!”
  
  “Ну, может быть. Но это очень слабый шанс...”
  
  Внезапная яркость, и их больше не было в ее комнате. Они были в ... нигде. Не по-настоящему ярко, но и не темно; все безмолвно и пусто, что-то вроде сияющего тумана. Нигде ничего не было видно. Она закричала от страха.
  
  “Все в порядке”. Его объятия сжались еще сильнее. “Ты в полной безопасности. Это лимбо. Здесь очень трудно шпионить за нами, вот и все. За мной охотится легион людей, не только Церковь. Король Конрад умирает, поэтому кардинал Зденек хочет заполучить меня, и я думаю, что он замышляет недоброе. Даже православная Церковь может послать Ораторов, чтобы выследить меня за убийством Вильгельмаса. Наша совместная жизнь может быть очень, очень короткой. Есть одна, очень слабая надежда ”.
  
  “Скажи мне!”
  
  “Есть группа ораторов, называющих себя Святыми. Они говорят, что они благородны. Они говорят, что могут защитить меня от Церкви в обмен на мою лояльность. Они даже обещают священника, который отпустит мне мои грехи, хотя я не знаю, смог бы сам папа сделать это сейчас. Ораторы - всего лишь люди, а Святые верят, что нам нельзя доверять в том, что мы не злоупотребим своим талантом. У меня дьявольски вспыльчивый характер, о чем, я уверен, Антон тебе говорил ”.
  
  Она усмехнулась. “Несколько раз! Я слышала, ты уложил его одним ударом”.
  
  “Два удара. Он заслужил их оба, но это были кулаки, а не талант”.
  
  “Что вы подразумеваете под ‘талантом’?”
  
  Он так долго колебался, просто глядя на нее, что она подумала, что он вообще не собирается отвечать. Затем он прошептал: “Способность разговаривать с дьяволом и заставлять его творить злые чудеса”.
  
  “Wulf! Нет! Ты не такой, не сатанист!”
  
  “Я не знаю”, - сказал он несчастным голосом. “Я все еще не знаю! Я действительно думаю, что я должен быть проклят, дорогая. Я пытаюсь творить добро, но все, что я делаю, оборачивается злом. Пытаясь спасти моего брата, я убил монаха. Помогать Мареку убивать Вильгельмаса было неправильно! Теперь я знаю, что он не убивал твоих отца и брата, хотя он знал, кто это сделал, и не остановил его. Он действительно возглавлял рейд, в результате которого в Лонг-Вэлли погибло четырнадцать человек, и все же мне все еще так же плохо из-за Вильгельмаса, как и из-за уничтожения армии Вендов. Я не собирался уничтожать армию, только ее запасы пороха, но это превратило тысячи людей в кашу ”.
  
  “Вильгельмас был предателем и убийцей, а ты спас Йоргари от неспровоцированной войны. Как ты можешь называть эти результаты злом?”
  
  Он притянул ее голову к своей, так что они оказались щека к щеке. “Ну, я могу делать еще более ужасные вещи, если меня не контролировать. Люди, знающие толк в Ораторском искусстве, настаивают на том, что Говорящий должен быть связан с человеком, который не является Говорящим. Мастера называют вымогателем, а Говорящего - соколом. Это просто кодовые слова. Кадгер может ограничить то, что может сделать сокол. Не отдавать приказы, только разрешение. Это партнерство. Святые хотят, чтобы я присягнул их лидеру, леди Умбрал, но я с ней не встречался. В мире есть только один человек, которому я достаточно доверяю, и это ты ”.
  
  “С радостью! Если клятва - это все, что требуется, я поклянусь быть соней”.
  
  “Но это означало бы, что вы можете разделить мою вину”.
  
  Это гложущее сомнение было на него не похоже, она знала, но он был явно измотан, на пределе своих возможностей. Его следовало утешить и уложить в постель, чтобы он спал круглосуточно.
  
  Она сказала: “Я с радостью разделю с тобой всю твою жизнь, пока у меня есть твоя любовь. Я просто хочу, чтобы ты жил. И мое второе желание - жить с тобой”.
  
  Она почувствовала, как он глубоко вздохнул. “Я не буду клясться женщиной из Умбры. Я не знаю ее и каковы ее мотивы. Я мог бы доверять Отто, но я был бы привязан к нему всю свою жизнь, всегда как к младшему брату. Я хочу поклясться тебе ”.
  
  “Я клянусь любить тебя вечно. Что еще мне нужно сделать?”
  
  “Просто прими мою клятву. Теперь не отпускай меня!” Он разомкнул объятия и вместо этого взял ее за руки; затем он опустился на колени на ... вообще ни на что, но она стояла вообще ни на чем, и от взгляда вниз у нее закружилась голова. “Мадленка, я клянусь своей бессмертной душой, что я никогда не буду использовать свои противоестественные силы, кроме как для того, чтобы делать то, на что ты дала мне разрешение, и я никогда не причиню тебе вреда или каким-либо образом буду угрожать тебе, и я всегда буду защищать тебя и оберегать от вреда, и я клянусь Богом, что я буду хранить эту клятву все дни своей жизни. Вот и все, и все, что тебе нужно сделать, это принять мою клятву, которая будет связывать нас до тех пор, пока я не соглашусь позволить тебе передать ее другому попрошайке.”
  
  “Я так клянусь, и пусть Бог поможет мне соблюдать эту клятву во все дни моей жизни”.
  
  Он встал, все еще держа ее за руки. “Есть ли у меня твое разрешение вернуть нас в твою комнату, кэджер?”
  
  “Да, после еще одного поцелуя и… Мммм!”
  
  Он уже был очень хорош в поцелуях. Но потом они вернулись в ее комнату, в тусклом, колеблющемся свете свечей.
  
  Они снова поцеловались.
  
  В конце концов он пробормотал: “Я должен идти спать”.
  
  Он не был истощен сверх всякой причины. Их объятия были достаточно близки, чтобы она могла почувствовать сигнал.
  
  “Антон может быть здесь в любую минуту”.
  
  “Он сказал, что больше не будет с тобой спать”.
  
  Радость! “Тогда в постель к тебе! Прямо туда и прямо сейчас. И спи, мой дорогой”. Она запирала дверь на засов.
  
  “Есть кое-что еще, что мы должны сделать ...” - сказал он неопределенно.
  
  “Я готов!”
  
  “Я не это имел в виду”.
  
  Дверь скрипнула, и Антон заглянул внутрь. Он полностью открыл ее и отступил в сторону, пропуская зловещую маленькую фигурку в черной сутане и плаще; на груди у него красовался украшенный драгоценными камнями крест. Его улыбка заставила Мадленку подумать о тающем масле. За ним шли двое высоких воинов с пиками.
  
  amp;t size="#x201C; Вульфганг, я должен попросить тебя пойти со мной”.
  
  “Куда?”
  
  Его единственным ответом была улыбка.
  
  Мадленка открыла рот, чтобы закричать “Лети! Уходи! Не делай того, что он говорит!” но не издала ни звука. Ее язык безвольно лежал во рту.
  
  Вульф взглянул на нее и безнадежно пожал плечами. “Когда я сказал ‘кратко", я не ожидал, что это будет так кратко”. Он не пытался поцеловать ее на глазах у священника. Не говоря больше ни слова, он направился к двери. Злоумышленники последовали за ним, и Антон закрыл ее с другой стороны.
  
  
  ГЛАВА 29
  
  
  Пасмурным зимним утром Мадленке могло потребоваться два часа, чтобы завершить свой туалет. Сегодня она надела туфли получше, собрала волосы в пучок, завернула их в тюрбан, накинула на плечи плащ из лисьего меха и выскочила за дверь, прибежав в "Солар" запыхавшись, но прямо за Антоном. Он обернулся у входа, хмуро глядя на нее.
  
  “Я не думаю, что это касается тебя”.
  
  “Я уверен, что это так”. Было настоящим удовольствием противоречить ему.
  
  “Это может быть опасно. Инквизиция может сделать неправильные выводы”.
  
  “Я подозреваю, что это происходит довольно часто”, - сказала она с напускной уверенностью, которой она, конечно, не чувствовала, - “но я уверяю вас, что проблема Вульфганга сейчас волнует меня больше, чем кого-либо другого. Мы войдем?”
  
  Она изобразила настолько царственный выход, насколько смогла, вежливо кивнув Отто и Владу и направляясь к свободному стулу. Присутствовал четвертый человек, который был представлен как двоюродная бабушка Кристина, к которой следовало обращаться как к Юстине. Она была преклонных лет, но хорошо сохранилась. На ней было прекрасное платье королевского синего цвета, которое она распахнула для удобства в душной комнате, обнажив под ним неряшливое серое платье служанки. Очевидно, мантия была правильным сигналом, потому что она не встала, чтобы подчиниться графине. В этой компании, было справедливым предположением, что двоюродная бабушка, Как ее там, была Спикером и членом гильдии Святых, о которой упоминал Вульф.
  
  Влад встал и принес Мадленке бокал вина, позволив Антону занять свое кресло. Обычно здоровяк не стал бы так уступать младшему брату, но Антон был выше их всех по званию. И самый младший из всех был Оратором. Если Влад сейчас считал себя младшим братом, самооценка большого человека, должно быть, пострадала, но он не выказывал никаких признаков недовольства. Во Владе не было ничего мелочного.
  
  “Вульфганг ушел с тем священником”, - мрачно сказал Антон. “Он не оказал сопротивления. Они вчетвером просто вышли в раздевалку и исчезли”.
  
  Мрак распространялся так же тихо, как пятно. “Кто-нибудь знает, кем был священник?” Спросила Мадленка. “Он был из инквизиции?" 3”
  
  “Инквизиция обычно посылает монахов, доминиканцев или францисканцев, ” сказала Юстина, - но это, безусловно, возможно. Он был оратором”.
  
  “Почему он сначала пришел сюда”, - спросил Отто, нахмурившись, “вместо того, чтобы отправиться прямо в Вульфганг? Любезность Антону, как хозяину?”
  
  Вежливость не походила на инквизицию; но какая еще могла быть причина?
  
  “Чтобы предостеречь меня, я думаю”, - сказала Джастина.
  
  Мадленка подавила желание закричать при воспоминании об отчаянной капитуляции Вульфа. Когда больше никто не заговорил, заговорила она. “И что теперь происходит?”
  
  “Мы ждем прелата моего ордена, Святые. Она была готова убить Вульфганга - связать его, то есть. Время для этого прошло, если он в руках инквизиции”.
  
  “Время прошло, потому что он уже осужден. Для меня”.
  
  “Что?” Двоюродная бабушка Юстина могла быть почти такой же громкой, как внучатый племянник Влад. “Кто рассказал тебе слова клятвы Джессинга?”
  
  “Он сделал”.
  
  Юстина одарила Мадленку взглядом, в котором читалось желание сжечь ее на костре. “Включал ли он что-нибудь о передаче вашей власти над ним другому по взаимному согласию?”
  
  “Насколько я помню, нет”. Мадленка не понимала, почему она не должна лгать, если все остальные могут. Если бы она сказала правду, они бы просто настояли, чтобы она передала его клятву кому-то другому, что было бы предательством его доверия.
  
  Юстина пробормотала что-то едва слышное и, вероятно, неприличное. “И какие вольности ты ему позволила?”
  
  “Вольности, Юстина?”
  
  “Стандартные разрешения. Что вы сказали ему, что он может сделать? Защищаться от нападения? Защищать вас? Искать везде, где только может? Пройти через лимбо, чтобы сбежать из тюрем?”
  
  Мадленка увидела, как перед ней разверзлась яма, и молча покачала головой.
  
  Джастина осушила свой бокал одним большим глотком. “Тогда он так же бессилен, как обычный человек. Они могут задеть его, выпороть, сломать. Совсем как Жанна д'Арк, которая так сильно беспокоила его ”.
  
  “Он действительно сказал что-то о том, чтобы защитить меня. Почему бы тебе не привязать меня к столбу для порки и не посмотреть, сможет ли он ... Нет?”
  
  “Откуда ему знать, что ты нуждаешься в защите, безмозглая девка? Ты оставила его слепым и глухим”.
  
  Святая Мария, прости меня! Неужели она должна была стать Далилой Вульфа? Мадленка закрыла лицо, не в силах вынести упрек в их глазах. Вульф был почти на ногах, но у нее не было такой защиты. Она позволила любви ослепить ее или, по крайней мере, лишить рассудка.
  
  “Давайте еще раз обратимся к этому вопросу”, - сказал Отто, вечный миротворец. “Где он сейчас, Юстина?”
  
  Она прикусила губу. “Он спит , это все, что я знаю. Они отвели его прямо в темную комнату. Я видела, что там была кровать. Он был без сознания в считанные секунды. Он даже не видит снов”.
  
  Влад хмыкнул. “Кровать - это хорошо. Соломы в подземелье нет”.
  
  “Но они могут захотеть попробовать подшутить над ним. Они попробуют доброту и доверие - сначала к нам. Если он откажется - а сейчас он должен, - тогда все станет сложнее”.
  
  “Тогда давайте начнем с инквизиции”, - сказал Отто. “Им будет трудно публично обосновать смерть отца Азуоласа, не признав, что он сам был Оратором. Как он попал в Кардис? Что он делал в спальне с двумя монахами, когда Вульф застрелил его?”
  
  “Им не обязательно выходить на публику”, - сказала Юстина. “Все, что им нужно, - это подписанное признание Вульфганга. Они оставят ему достаточно руки, чтобы держать ручку”.
  
  Мадленка была уверена, что ее упрямый возлюбленный так же способен противостоять пыткам, как и любой мужчина, но всех мужчин в конце концов можно сломить. Она сказала: “Можем ли мы быть абсолютно уверены, что инквизиция попытается заставить его признаться? Не попытаются ли они завербовать его вместо Азуоласа?”
  
  “Ты уже обманул его, и ты говоришь, что твоя преданность не может быть передана. Он убил священника, поэтому он должен умереть, так или иначе. Он беспомощен без твоего разрешения использовать свой талант. Если ты умрешь, он навсегда останется рабочим днем. Единственное, что кажется несомненным, это то, что тебе больше никогда не позволят приблизиться к нему ”.
  
  Мадленка об этом не подумала. Вульф должен был знать - должен был знать! Но Вульф был одурманен недосыпанием и не подумал об этом вовремя.
  
  Отто ждал. Когда никто больше не прокомментировал, он спросил: “Мы можем спасти его?”
  
  “Ты имеешь в виду, могу ли я спасти его?” Сказала Юстина. “Нет. Святые не совершают вооруженных нападений на инквизицию. Церковь и так достаточно подозрительно относится к нам. Мы существуем за счет этого. Какой-нибудь будущий папа начнет крестовый поход и уничтожит нас ”.
  
  “Тогда мы можем поторговаться? Выкупить его?”
  
  На этот раз ее ответ был медленнее и более взвешенным. “Умбрал действительно намекнула, что могла бы купить папу римского, как она выразилась. Но это было тогда, когда мальчик был еще изможденным. Теперь он осужден, разве не может? не осужден и уже в руках Церкви. Начинающий сокол, осужденный начинающим кадгером, не является многообещающим дополнением к Святым. Он непредсказуем и неуправляем. Она умоет от него руки ”.
  
  Итак, их единственный союзник покидал поле боя. Еще больше мрака. Мадленка не могла отделаться от мысли, что два дня назад братьев Магнуса было пятеро; так что теперь их могло быть только трое.
  
  Антон задал следующий вопрос. “Значит, остается Зденек? Он говорит, что может откупиться от архиепископа Святого”.
  
  И Отто ответил. “Может быть, он и может. Но как он откупается от инквизиции? Йоргари - маленькое королевство. Что он может предложить?”
  
  “А как насчет кронпринца Конрада, который скоро станет королем?”
  
  Отто сказал: “Я не могу представить, чтобы Вульф хотел служить человеку с его репутацией. Птицы одного полета слетаются вместе, хихикают, хихикают. Мы не уверены, что его забрала инквизиция. Могли ли это быть другие - Агиои?”
  
  “Он был одет как католик”, - сказала Юстина. “У православных священников бороды, а этот был чисто выбрит”.
  
  Никто не прокомментировал. Казалось, что у собрания закончились идеи. Звон церковных колоколов приходил и уходил, едва слышимый сквозь стены. Служащие замка праздновали у костра во дворе замка под звуки барабанов, пения и труб, но в соларе царило отчаяние, а не радость. Человек, спасший замок, город и королевство, казалось, был обречен на ужасную смерть, от которой никто не мог его спасти, кроме - вполне возможно - таинственной леди Умбрал, в помощи которой он не нуждался. Это, решила Мадленка, было бы лучше , чем ничего, при данных обстоятельствах. Она начинала сожалеть о своей лжи о передаче клятвы; Вульфу, по крайней мере, следовало дать шанс принять решение.
  
  “Давай поговорим о чем-нибудь веселом”, - сказал Влад, - “например, о море, может быть?”
  
  Конечно, у большого человека было очень странное чувство юмора, но с чумой никто не шутил.
  
  “Какая чума?” Встревоженно спросила Мадленка.
  
  “Может быть, поддельный мор? Это изменяющее сознание колдовство, Джастина? Могло ли оно заставить кого-то поверить в чуму, когда ее не было?”
  
  “Вы имеете в виду один или два случая или свирепствующую эпидемию?”
  
  “Только один случай”.
  
  Мадленка думала о Владиславе как о глупом брате, но никто не смеялся.
  
  Антон на самом деле ухмылялся. “Да! Ты думаешь, Гавел таким образом избавился от ландскнехта? Я знал, что в этой истории что-то не так! Когда я впервые встретил капитана Эккехардта в кафедральном соборе, его собор просто хотел больше денег. Когда я разговаривал с ним позже тем вечером, никакая цена в мире не удержала бы его в Кардисе. Изменение было очень внезапным! Юстина, могло ли это быть ведьмачьей кр... настройкой?”
  
  “Подправляешь?” Мадленка подумала, что она, должно быть, самая невежественная попрошайка в истории Ораторского искусства.
  
  “Меняют его мнение ради него”, - сказал Антон. “Ораторы могут это сделать. Например, заставить женщин думать, что они в них влюблены”.
  
  Она почувствовала, как вспыхнуло ее лицо. Это было то, что он подумал? Что Вульф использовал свой талант, чтобы завоевать ее любовь? В глазах Антона была ярость. Он все еще был бы в пределах своих законных прав, приказав Мадленке лечь с ним в постель сегодня ночью. Если бы Вульф ушел навсегда, расторжения брака не было бы.
  
  “У настройки есть пределы”, - быстро сказала Джастина. “Это работает лучше всего, когда объект уже склонен к этому и его просто нужно подтолкнуть, и это имеет тенденцию стираться. Но, конечно, отец Вильгельмас был очень искусным и беспринципным оратором. Он мог бы заставить вашего ландскнехта поверить, что тот видел случай чумы.”
  
  “Однако Вильгельмаса тогда не было в городе. Епископ Угне отказался позволить Вранову привести с собой православного священника”.
  
  “О, правда?” Сказала Юстина. “Оратор может пойти куда угодно и остаться незамеченным. Кроме того, сегодня утром у Вранова был еще один оратор, с которым вы раньше не встречались. Если бы Вранов хотел помешать тебе, убрав твоих наемников, это был бы простой и умный способ сделать это. К тому же недорогой.”
  
  “Тогда это могут быть хорошие новости”. Влад широко зевнул. “Волчонок не единственный, кому нужно выспаться. Лучший сон из всех - это сон после победы в великой битве. Благодаря Вульфу, это то, чем мы все можем насладиться сегодня вечером. Позвони мне пораньше, и я убью тебя ”.
  
  “Хорошая идея”, - согласился Отто. “Но мы ждали леди Умбрал”.
  
  “Не надо”, - сказала девушка в роскошном оранжево-черном бальном платье и шляпе, похожей на два огромных крыла. Ее драгоценности сверкали, как солнечный свет на свежем снегу, а зубы сверкнули еще ярче. Все мужчины вскочили на ноги.
  
  “Это Сибилла, ” сказала Джастина многострадальным тоном, “ моя бранчер. Мне действительно не везет”.
  
  “Вот-вот подвергнутся издевательствам!” Огрызнулась Сибилла. “Чтобы тебе не было кого пилить и запугивать”.
  
  “Вот-вот будут осмеяны, да будет восхвален Бог на Его Небесах”.
  
  Сочная Сибилла одарила комнату еще одной очаровательной улыбкой. “И я также дочь леди Умбрал”.
  
  Лицо Юстины потемнело. “Ты не должен был так говорить! о, скажи thx201D;
  
  “О, дорогие, я забыла! В любом случае, мама послала меня сказать вам, милорды и леди, что ситуация с Вульфгангом не в ее власти, так что не ждите ее”.
  
  Когда больше никто не заговорил, Мадленка спросила: “Что она имеет в виду, говоря ‘из ее рук’?”
  
  Сибилла вздохнула. “Она не объяснила точно, но сегодня вечером она ужинала с папой римским, и я смотрел - не все время, просто время от времени - и было совершенно очевидно, что Его Святейшество отказывается торговаться. Он считает Вульфганга Магнуса опасным сатанистом-убийцей и увидит, как его сожгут, если ему придется самому разжечь погребальный костер. Теперь, если вы меня извините, я вернусь на бал. Члены королевской семьи не должны заставлять себя ждать, ты знаешь ”.
  
  Она отвернулась и исчезла, как плохо обработанный мыльный пузырь.
  
  Никто не смотрел ни на кого другого. Это был конец. У Церкви был Вульф, и папа решил. Оставить надежду.
  
  В конце концов Мадленка спросила: “Можем ли мы ей верить?”
  
  “Иногда”, - сказала Юстина. “И в этом случае, да, потому что я также пару раз заглядывала на маленькие ужины папы римского, и именно так проходил разговор. Сикст Четвертый - очень решительный человек, очень негибкий. Все папы такие, но он - отличительная черта. У него на побегушках гораздо больше соколов, чем у кого-либо другого, так что ему действительно не нужен другой, каким бы эффективным он ни был. Он также не захочет, чтобы он был у кого-то другого ”. Она тяжело поднялась на ноги, как будто этот час внезапно стал тяжелым для ее плеч. “Это был великий день для некоторых, и очень плохой для многих. Рада познакомиться с вами, миледи”. Кивнув Мадленке, который вообще не передавал ясного сообщения, Юстина исчезла.
  
  “На этом веселье заканчивается”, - сказал Влад. “Теперь начинается дело, граф. Мы с вами должны пойти и осмотреть войска”.
  
  “Какое дело?” Антон встал, почти так же устало, как его двоюродная бабушка.
  
  “Разве вы не слышите звон колоколов там, оркестры? Вам нужно отпраздновать победу. Город и замок будут ожидать, что вы появитесь повсюду, произнеся речи и проведя импровизированные молитвы. Не говоря уже об объявлении государственных праздников и дня благодарения. И твой отчет Пауку должен быть отправлен на рассвете, даже если ты знаешь, что он уже знает. ”
  
  “Полагаю, да”. Антон с сомнением посмотрел на Мадленку. Была она или не была теперь его женой?
  
  “Идите без меня”, - сказала она. “Я должна проведать маму и лазарет, и для меня это тоже был нелегкий день”. Она собиралась запереть дверь спальни на засов.
  
  Он, вероятно, знал это, но кивнул. “А мне нужно работать. Спокойной ночи, миледи”.
  
  amp;t size="#x201C; Лично я, ” сказал Отто, “ сначала собираюсь провести некоторое время в часовне. Это был день Вульфганга. Он уничтожил Вендов и вырвал зубы Собаке. Тот факт, что Галлант празднует сегодня вечером, полностью его заслуга. Я намерен возблагодарить Всемогущего и умолять Его проявить милосердие к мальчику, который, возможно, совершал ошибки, но не желал зла. Я буду умолять Его смягчить сердце Его слуги Папы Римского, чтобы он даровал Вульфу отпущение грехов”.
  
  “Я тоже буду молиться”, - сказала Мадленка. Это была ее вина, что враги схватили Вульфа, когда он был беспомощен, чтобы спастись. Но она была измучена и должна была спать. Возможно, завтра она придумает какой-нибудь способ найти его и вернуть ему его магию.
  
  Как сказал Влад, до утра ничего не должно было произойти.
  
  
  ГЛАВА 30
  
  
  Мадленка направилась к большому залу, намереваясь проверить последнего раненого, но прежде чем она дошла до двери, она поняла, что он больше не используется как лазарет. Кровати и священники ушли, а персонал замка праздновал. Группа, в которой было больше энтузиазма, чем стиля, стучала, дула и скреблась. Она быстро ретировалась, прежде чем кто-то попытался втянуть ее в это безумие.
  
  Она отправилась на поиски своей матери. Вдовствующая графиня Эдита устраивала частное празднование в своих очень ограниченных новых покоях, развлекая своих ближайших подруг, Ноэми и Ивану. Она неодобрительно посмотрела на несколько бессистемный наряд своей дочери и вяло пригласила присоединиться к ним, от чего Мадленка вежливо отклонила.
  
  Неся фонарь, она вошла в свою гримерную и закрыла дверь. Она сделала два шага, когда за ней щелкнул засов. Она обернулась, и дверь действительно теперь была заперта. Wulf? Мог ли это быть Вульф, вернувшийся? Дрожа от странной смеси страха и возбуждения, она высоко подняла фонарь. В гардеробной больше никого не было. В ее спальне горел свет. Она поспешила туда.
  
  На табурете сидела Сибилла, все еще пышно одетая. “Ты не торопился”, - сказала она.
  
  Ноги Мадленки хотели, чтобы она развернулась и убежала. “Что ты здесь делаешь? Чего ты хочешь?”
  
  “Чтобы спасти Вульфганга, конечно. Он милый и он ценный”.
  
  “Ты? Ты думаешь, что сможешь спасти его от инквизиции?”
  
  Это казалось абсурдным, и все же дочь леди Умбрал могла быть гораздо более могущественной личностью, чем предполагали ее годы.
  
  “У инквизиции его нет”, - сказала Сибилла таким тоном, каким разговаривают с очень медлительным ребенком. “Пока. Но мы должны действовать быстро, пока он не очнулся и другие Говорящие не смогли его обнаружить ”.
  
  “Ты знаешь, где он?” Огонек надежды затрепетал, как ранний подснежник во время зимнего порыва ветра. Сибилле можно было доверять, она иногда говорила правду, сказал ее кэджер.
  
  Девушка ухмыльнулась. “Конечно, я знаю, где он! Я открыла ворота для отца Джулио и его мускулистых парней. Разве тот высокий не был мечтой? А теперь оденься во все лучшее, что у тебя есть ”.
  
  “Где он?”
  
  “Прячутся прямо под носом у инквизиции. Двигайся! Тебе нужно поработать. Сначала тебе нужно кое с кем встретиться. Он на балу, так что мы должны пойти туда”.
  
  “Я? Что я могу сделать? Разве ты не поденщик Вульфа? Это делает тебя управляющим одной из самых ценных недвижимости в христианском мире прямо сейчас. У тебя есть какие-нибудь идеи ...? Нет, конечно, ты не знаешь. Ты можешь попросить о нем землю. Так что одевайся, и я помогу ”.
  
  “Вульф не продается!”
  
  Сибилла глубоко вздохнула от такой глупости. “Его талант в том! Ораторы служат другим людям, очень богатым, важным, могущественным людям. За это их щедро вознаграждают, и они защищены. Выступающий в одиночку был бы подобен бешеной собаке, опасен и неуправляем, ни перед кем не ответственен. А теперь одевайся!”
  
  Мадленка повернулась и направилась обратно в свою гримерку, но голова у нее продолжала кружиться. Была ли это опасная ловушка или просто глупый розыгрыш? Или это могло быть по-настоящему? Самая ценная собственность в христианском мире?
  
  “Сколько времени это займет?”
  
  “Десять минут? Есть ли у тебя дела поважнее, чем спасти своего любимого от худшей смерти, которую только можно вообразить?”
  
  Конечно, нет. “Что тебе от этого?”
  
  Сибилла последовала за ней и радостно рассмеялась. “Теперь ты начинаешь говорить разумно! Всегда задавай этот вопрос, даже если только самому себе. Человек, с которым вы сейчас встретитесь, - мой брат, у которого проблема. Вульф может помочь ему. И он может помочь Вульфу. Такие вещи всегда бывают услуга за услугу. Да благословят нас Небеса, это лучшее, что у тебя есть? Похоже на свадебное платье Юстины восьмидесятилетней давности ”.
  
  Наглое отродье!
  
  Мадленка сбросила оскорбляющее ее одеяние и потянулась за другим, попроще. “На то, чтобы втиснуть меня в это, уходят часы”, - согласилась она. “Я надену это”. И она не пыталась соревноваться со всеми остальными Сибиллами на балу. Она была лесной нимфой и никогда не могла надеяться выиграть в такого рода состязании.
  
  Ее собеседник выглядел сомневающимся. “Ты будешь выглядеть так, как будто только что сбежала с женской кухни. Но ты, вероятно, права. Деловой, не легкомысленный. В конце концов, тебя не собираются представлять королю. А теперь, дай-ка я посмотрю, какие у тебя здесь туфли...”
  
  “Где этот мяч? этот bax201D" - спросила Мадленка с внезапной тревогой.
  
  “Во дворце Лувр”.
  
  “В Париже?”
  
  “Вот где это было, когда я оставил это. Чтобы отпраздновать канун дня Святого Михаила Архангела… Послушай!” Сибилла бросила корзину для обуви. “Я вернусь туда, чтобы люди не начали задаваться вопросом, куда я пропал, и я вычеркну Луиса из стаи и устрою встречу в каком-нибудь уединенном месте. Ты сделаешь все, что в твоих силах, и я вернусь за тобой через сколько? Двадцать минут?”
  
  “Двадцать минут”, - согласилась Мадленка, теперь обращаясь к пустому воздуху.
  
  
  
  ***
  
  Она поправляла шляпу перед зеркалом и гадала, не сошла ли она с ума или ей приснился особенно ужасный кошмар, когда позади нее появилась Сибилла.
  
  “Мм… Полагаю, этого должно хватить. Большой променад должен начаться через полчаса, и мы должны завершить наши переговоры до этого. Готовы?”
  
  “Нет”. Мадленка говорила твердо. “Кто этот брат и в чем его проблема, и как Вульф может...”
  
  “Грамерси! Хорошо. Справедливые вопросы”. Сибилла села на кровать, примостившись на самом краешке, чтобы показать, что она не собирается оставаться. “Вы знаете, что вчера барон ходил на встречу с кардиналом Зденеком? Что ж...”
  
  “Нет. Отто сделал?”
  
  “Да, Отто сделал. Послушай меня! Он сообщил, что Вульф перевел Антона в Галлант, и Антон утвердился в звании графа, но он указал, что известно, что на стороне вендов по крайней мере один Говорящий и, возможно, другие, поэтому Вульфу понадобится помощь. Зденек согласился. Он послал одного из своих наемников в известное ему тайное место, чтобы передать сообщение. И вчера поздно вечером, или очень рано сегодня утром, леди Умбрал и Юстина отправились в Мавник, чтобы встретиться с ним ”.
  
  Мадленка кивнула. “Это была та встреча, о которой упоминал священник?” Пока что это имело смысл, если можно было приспособиться к миру магии.
  
  “Да”. Сибилла продолжала журчать, как ручеек с галькой. “Леди Умбрал согласилась позволить Юстине помочь Вульфу на несколько дней, но она и Паук разошлись во мнениях относительно цены. Вот уже несколько месяцев Зденек навязывает принцессу Лайму аристократии Европы, желая видеть ее обрученной, пока он еще может контролировать условия и получать свою долю. Леди Умбрал хотела выдать ее за моего брата. Мой сводный брат, а не ее сын. Он Луи Руанский, и он произведет на вас впечатление. Зденек отказался, сказав, что контракт уже подписан. Они решили разделить между собой одну треть-две трети Вульфа.”
  
  “О, неужели они?”
  
  Сибилла усмехнулась, выглядя еще моложе, чем обычно. “Я уверен, что ни один из них не собирался сдержать свое слово, и мама вскоре узнала, что контракт еще не подписан, так что Зденек лгал и игра все еще продолжалась. Понимаешь?”
  
  Мадленка кое-что понимала, но это был не ее мир, и ей предстояло учиться очень быстро. Советоваться следовало с бароном Отто. И с самим Вульфом, конечно.
  
  “Как разделить динамик?”
  
  “Никогда не используй это слово! Как ты думаешь, зачем нам все эти коды? Он твой сокол. Когда у него контракт, он наемник клиента. Зденек нанимает пятерых наемников и, насколько мне известно, не летает на собственных соколах. Он хотел быть поденщиком у Вульфа и позволить леди Амбрал быть его клиенткой четыре месяца в году. А теперь пойдем и познакомимся с Луисом ”.
  
  
  
  ***
  
  Комната была спальней, ярко освещенной множеством свечей, их свет играл на позолоте, хрустале и тонкой эмали. Единственным обитателем был моложавый мужчина, сидевший на стуле, единственном стуле. Шторы на окнах были из пурпурного бархата; ковер был толстым и мягким. Огромное хрустальное зеркало над туалетной полкой делало помещение менее тесным, чем оно было на самом деле. Дверь была приоткрыта, впуская звуки далекой музыки.
  
  Мужчина вскочил и поклонился. Сибилла представила их друг другу. Мадленка сделала реверанс; он поцеловал ее пальцы.
  
  Да, он произвел впечатление. По какой-то причине она ожидала увидеть изнеженного придворного щеголя, хотя никогда не встречала такого создания, потому что на холмах Кардис их не было. Луи был не таким. На самом деле он был похож на Вульфа, хотя и немного старше - широкоплечий, широкогрудый и мускулистый, о чем свидетельствуют икры, заполняющие его штаны. Его лицо было скорее грубым, чем красивым, и уж точно не мягким или женственным, но у него была замечательная улыбка, которая демонстрировала полный набор белых зубов. Он, конечно, был чисто выбрит, загорелый и светлокожий, хотя и не льняного цвета, как Вульф. Его глаза были серыми, а не золотистыми, а его одежда стоила карету и четыре.
  
  Да, пока что он впечатлял.
  
  Он указал на другой стул. “Пожалуйста, сядьте сюда, мэм”. Его латынь была намного лучше, чем у нее, а ее французский был слишком отвратительным, чтобы пытаться. “Сестра, боюсь, тебе придется довольствоваться кроватью”.
  
  Он опустился на одно колено и оперся предплечьями на другое. Это была поза смиренного просителя, и от этого он казался нетерпеливым и внимательным. Сибилла закрыла дверь и села, как было указано.
  
  “Мэм, вы простите мои отвратительные манеры, если я сразу перейду к делу?" Мы с сестрой скоро должны вернуться на бал, и чем дольше мы разговариваем, тем больше людей, скорее всего, начнут шпионить за нами ”.
  
  “Пожалуйста, сделайте это, мсье”.
  
  Он милостиво кивнул. У него действительно была замечательная улыбка, и он знал, как ее использовать по-новому.
  
  “Я претендент на руку вашей прекрасной принцессы. Да, я видел ее, хотя мы живем на противоположных концах христианского мира, но я бы не признался в этом, если бы меня не заверили, что ты один из Мудрых”. Он бросил мерцающий взгляд на свою Говорящую сестру. “Лайма обладает красотой, способной заставить огонь течь по венам любого мужчины. Ее остроумие и грация хорошо известны. Я признаю, что я далеко не единственный ее поклонник и очень далеко не самый лучший ”.
  
  Мадленка должна что-то сказать. “Но я уверен, что не из наименее благосклонных”.
  
  “Вы льстите, мэм. Здесь, во Франции, я младший сын маркиза, что лучше, чем быть школьным учителем, но в Джорджии я был бы принцем. Мое предложение вашему суверену, королю Конраду, включало обещание, что я буду жить в вашей стране и научусь говорить на вашем родном языке, в то время как большинство других женихов ожидали бы, что прекрасная Лайма уедет и будет жить с ними на их родине. Я уверен, что это различие имело бы для нее значение, но я сомневаюсь, что ее мнения важны, увы, или даже известны. Я не богат; мои поместья приносят несколько тысяч ливров в месяц, но по королевским стандартам это нищета. Я не могу увеличить свое первоначальное предложение вашему уважаемому кардиналу Зденеку, которое составляло половину того приданого, которое принцесса принесет к браку ”.
  
  Половина...? Мадленка, должно быть, позволила своему возмущению проявиться, потому что он пожал плечами. Милостиво, конечно.
  
  “Увы, этого следовало ожидать. Именно так заключаются ‘договоренности’, и другие предложат ему больше. Из-за моих собственных обстоятельств более половины поступили бы несправедливо по отношению к моей невесте, выставив нашу бедность на всеобщее посрамление ”.
  
  Затем Луис сделал паузу, чтобы дать ей возможность прокомментировать. Ее мысли лихорадочно крутились. Она не привыкла управлять самым ценным скотом в христианском мире, или как там Сибилла называла Вульфа. Но, конечно, чего-то очень явно не хватало.
  
  “Ты хочешь, чтобы я заключил контракт на услуги моего, эм, фалькона с кардиналом Зденеком, чтобы он согласился принять тебя в качестве мужа принцессы Лаймы?” Она восприняла его кивок как согласие. Она думала, что он скрывает свое веселье от ее неуклюжих попыток договориться. “И что ты предлагаешь мне в качестве его попрошайки?”
  
  Эта улыбка снова…
  
  “У меня есть дядя, который занимает очень высокое положение в Церкви. Он сделает все возможное, чтобы продвинуть мое дело. Он мог бы предоставить вашему соколу папское отпущение грехов за любые прошлые проступки. Сибилла установила, что ваше вручение руки Антону было крайне нерегулярным и должным образом не объяснено вам заранее. На вас оказывалось неподобающее давление. Был бы включен папский приказ вашему епископу аннулировать его ”.
  
  Звезды танцевали и птицы пели. Затем нахлынули тучи сомнения. “Согласно надежному источнику, Его Святейшество уже предрешил дело и признал моего, гм, фалькона виновным в сатанизме”. Мадленка посмотрела на Сибиллу за подтверждением, поскольку она была источником, о котором шла речь.
  
  Сибилла нетерпеливо кивнула.
  
  Луи сказал: “Я полагаю, что Его Святейшество просто устанавливал позицию для переговоров”.
  
  “О, был ли он? Твой дядя выше папы римского?”
  
  Брат и сестра обменялись веселыми взглядами.
  
  Людовик сказал: “Не совсем, хотя он был близок к тому, чтобы быть избранным папой на конклаве 1458 года. Он епископ нескольких мест, включая Руан и Остию, и он декан коллегии кардиналов. Если мой дядя попросит документы, о которых я упоминал, Святой Отец подпишет их в качестве личного одолжения ему ”.
  
  “Племянниками” церковника часто были его незаконнорожденные сыновья, но относилось ли это даже к декану Коллегии кардиналов? Мадленка, безусловно, взлетела на новые высоты. Головокружение было явной и реальной опасностью. Она кивнула, в то время как мысли кружились в ее голове, как снежинки.
  
  Кардис был не только горой, и на его нижних склонах паслись стада диких лошадей, которых местные владельцы ранчо отлавливали и продавали торговцам, путешествующим по Серебряной дороге. Мадленка Буковани провела значительную часть своего детства, наблюдая за торговлей лошадьми.
  
  “Итак, вы предлагаете мне жизнь и свободу моего сокола. Вы предлагаете кардиналу Зденеку ту же взятку, которую он уже отверг, но предполагаете, что на этот раз он согласится и отдаст вам руку принцессы. Вы должны повысить свою ставку, мсье.”
  
  Луи снова улыбнулся всеми своими замечательными зубами и взглянул на Сибиллу, которая начала ерзать.
  
  “Я говорила тебе, ” сказала она, говоря быстро, как барабанная дробь, “ у Алого Паука пять наемников. Это замечательная коллекция, когда даже у короля Франции их всего шесть. Двое из них охраняют Зденека, один присматривает за наследным принцем, а двое поддерживают жизнь старому Конраду. Эти двое измучены, работают день и ночь. Он остро нуждается в большем, особенно для ухода за королем, потому что, если кто-то из сопровождающих уснет, пациент умрет. Если он пощадит одного из своих телохранителей, его могут похитить или надуть. Он рассматривал Вульфганга как дар богов еще до того, как тот что-то сделал. Теперь, когда он в одиночку расправился с вендами, ему нет цены ”.
  
  “Итак, сколько времени потребуется моему соколу, чтобы служить ему?”
  
  У Луи хватило такта выглядеть пристыженным. Если он и не был искренним, то его двуличие впечатляло. “Это вам решать, мэм. Вы его попрошайка. Зденек - очень старый человек и, возможно, долго не протянет. Он не может просить больше, чем о пожизненном контракте или до тех пор, пока его не уволят с поста первого министра ”.
  
  “Что произойдет не более чем через пятнадцать минут после смерти старого короля”, - едко заметила Сибилла. “Молодой Конрад его ненавидит”.
  
  Людовик протянул руку ладонью вверх. “Взамен я предлагаю спасти твоего сокола от инквизиции, вырвать его из камеры пыток и костра. Его единственной альтернативой сейчас было бы принести пятидесятую клятву верности папе римскому, передача верности, которая потребовала бы вашего согласия. Возможно, он даже не нужен папе римскому, поскольку у него уже есть много соколов, и он видит Вульфганга убийцей священников. Конечно, два или три года службы высокопоставленному государственному чиновнику - лучшая цена, которую можно заплатить, чем быть сожженным? И ты можешь умереть вместе с ним ”.
  
  Значит, Мадленка теперь должна была пойти и заключить сделку с Алым Пауком? Если эта перспектива была более привлекательной, чем быть сожженной на костре, разница была незначительной. Поскольку Зденек имела репутацию человека, работающего далеко за полночь, у нее не было оправдания, чтобы откладывать испытание до утра.
  
  Сибилла встала. “Музыка прекратилась. Променад будет заполнен. Вы идете, Луис. А вы, мэм? Вы хотите, чтобы я отправил вас обратно в Кардис?”
  
  Мадленка тоже поднялась. “Да, пожалуйста. Нет, подождите… Если мне придется вести переговоры с кардиналом...” Как она могла поехать в Мавник и обратно? Юстина? Нет, она продалась бы леди Умбрал. “Мне нужен мой сокол”.
  
  “Он не может быть твоим. В данный момент я сомневаюсь, что ты смог бы разбудить его раскатом грома в обоих ушах”.
  
  “Тогда вам придется отвести меня в присутствие кардинала”.
  
  “Я не сделаю ничего подобного!” Сказала Сибилла. “Его нынешний сторожевой пес-наемник расплющит нас. Кроме того, я никогда не была в его офисе и не встречалась с ним, так что я не могу туда пойти. Она усмехнулась. “Но однажды дождливым днем Юстина провела меня по дюжине лучших дворцов христианского мира, так что, если я только смогу вспомнить, что есть что, я...”
  
  “Не будь жестокой, Сибилла!” Сказал Луис от двери. “Сделай, как она просит”.
  
  Сибилла надулась. “Я видела дверь в прихожую Зденека. Я отведу тебя туда, и ты сможешь попросить аудиенции”.
  
  “И, пожалуйста… На случай, если он снова не отправит меня домой, не могли бы вы заглянуть ко мне позже и посмотреть, как у меня дела?”
  
  
  ГЛАВА 31
  
  
  Когда ему было восемь лет, Херкус солгал о своем возрасте и получил работу конюха у епископа. В четырнадцать лет он работал одновременно официантом и вышибалой в таверне. Однажды ночью он разогнал драку вчетвером в одиночку - надо признать, орудуя прочной рукоятью топора, - и таким образом привлек внимание сэра Каролиса Каварскаса, который тогда был констеблем. Каварскас быстро зачислил его в дворцовую стражу.
  
  Поскольку в гвардии уже был один Херкус, этих двоих сначала отличали как Молодого Херкуса и Старого Херкуса. Но Старый Херкус был самым маленьким человеком в компании, в то время как Молодой Херкус уже был одним из самых крупных и все еще почти заметно рос, так что они быстро стали Большим Херкусом и Маленьким Херкусом соответственно. Любой мужчина, который их смешивал, должен был покупать напитки.
  
  Сейчас Маленькому Херкусу было двадцать два, и до вчерашнего дня он от души наслаждался жизнью. У него были жена, ребенок и еще один на подходе, плюс очень приятная любовница, женщина безграничной жизнерадостности и энтузиазма. Война принесла еще больше волнений, Херкусу удалось убить пелрельмианскую скотину во время перестрелки у южных ворот сегодня днем. Сэр Владислав поздравил его лично. Херкус действительно должен был быть там, празднуя эту победу сегодня вечером. Все остальные праздновали. Но Херкус был на страже у верхней двери.
  
  Верхняя дверь на третьем этаже крепости была соединена подъемным мостом с дорожкой на вершине городской стены. В мирное время мост оставался опущенным, и дверь запиралась на ночь, днем ее охраняли. После того, как новый граф перевел замок на военное положение, подъемный мост поднимали каждую ночь. Нет необходимости делать это сегодня вечером, заявил мастер-сержант Яхим, но ворота должны охраняться, и вооруженный Малыш Херкус был всего лишь двумя людьми, которые могли это сделать. Совсем одни и, по-видимому, всю ночь. Яхим пообещал, что будет приходить, лично и очень часто, чтобы убедиться, что он все еще там. Если бы он не был таким, тогда это было бы пятьдесят ударов плетью и увольнение с позором. Или, возможно, новый граф повесил бы его, как он повесил Каварскаса.
  
  К полуночи Яхим все еще приходил в себя, все еще трезвый, и наказание возросло до ста ударов плетью и увольнения. К сожалению, вчера Яхим каким-то образом узнал личность любовника своей жены. Херкус, по его словам, собирался оставаться там, пока его трамбовка не замерзнет и не отвалится.
  
  Это начало казаться вполне вероятным. Херкус промерз до костей. Снег шел и шел, но ветер не прекращался, и крыльцо, на котором он должен был стоять, постоянно занесло. У него не было перчаток, а ботинки были тонкими. Тем временем город ревел: колокола, трубы, пьяное пение. В самой крепости происходила грандиозная вечеринка, которую Херкусу было мучительно слышно даже через шестидюймовую дубовую дверь. Время от времени люди выходили облегчиться через край моста в надежде подстрелить кого-нибудь, идущего по дороге внизу, но сегодня вечером на улицах никого не было . Они все смеялись над снеговиком-часовым.
  
  К счастью, двое других воинов сжалились над ним, когда он показал им, как побелели его пальцы, угрожая обморожением. Они пошли и вынесли жаровню, чтобы он, по крайней мере, мог согреть руки. Яхим был уверен, что уберет его в свой следующий визит, поэтому Херкус прислонил свою пику к стене и держал обе руки близко над углями. Он едва чувствовал жар.
  
  Таким образом, он стоял спиной к подъемному мосту и согнулся, когда закованная в сталь рука на его лице подняла его голову. Нож у его горла был холоден как лед и обжигал как огонь. У него едва хватило времени осознать, что происходит, или почему жаровня внезапно забулькала и начала дымиться, прежде чем часовой и жаровня вместе упали в алый снег.
  
  
  ГЛАВА 32
  
  
  Мадленка оказалась в темном коридоре, сразу за открытой дверью. Зал за ней был тусклым, но в дальнем конце горели три лампы, и там были люди. Предположив, что они отметили ее пункт назначения, она расправила плечи и начала ходить, ее ноги издавали негромкие постукивающие звуки по полу. Отражения отражались от больших люстр над головой, от хрустальных зеркал и картин в золотых рамах на стенах и даже в полированном мраморе под ногами. Она прошла мимо группы из дюжины или около того обитых шелком диванов, на которых в общей сложности находилось пять человек. То, как они были расставлены, наводило на мысль, что среди них не было двоих вместе. Четверо мужчин с любопытством уставились на нее, когда она проходила мимо; но пятая, неряшливо одетая женщина, казалось, спала. Или, возможно, она умерла от старости, ожидая, когда ее впустят во внутреннее святилище, в центр паутины.
  
  Маленькую и незаметную дверь в этом конце большой комнаты охранял пожилой мужчина с тонзурой за большим письменным столом, читающий документ. На простой деревянной скамье рядом сидели трое мальчиков, писавших на грифельных досках. Все четверо подняли глаза при ее появлении. Мужчина был францисканским монахом, что было неудивительно, поскольку почти все служащие были священнослужителями. На его лице не было никакого выражения, но его стол был завален книгами, папками и бумагами в кучах и связках. Ей стало интересно, был ли он оратором.
  
  “Я хотел бы… Мне нужно увидеть кардинала Зденека”.
  
  Канцлер нахмурился и сверился со списком. “У вас назначена встреча?”
  
  “Нет, но...”
  
  Он устало улыбнулся. “Я могу добавить ваше имя в предварительный список на четверг”.
  
  “Умоляю, передайте Его высокопреосвященству, что графиня Мадленка Кардичская здесь. Я думаю, он захочет увидеть меня гораздо раньше четверга”.
  
  Монах нахмурился еще сильнее, но он потянулся за пером и обмакнул его в чернильницу. “По какому вопросу?”
  
  “Вульфганг Магнус”.
  
  Это вызвало реакцию. Он резко поднял глаза. “Магнус, ты сказал?”
  
  “Брат графа Магнуса”.
  
  Он положил ручку на место. “Если вам будет угодно присесть, миледи, я сообщу его секретарю, что вы здесь”.
  
  Мадленка отошла к одному из диванов, расположившись как можно дальше от других просителей. Снова воцарилась тишина. Время от времени у кого-нибудь из мальчиков скрипели грифельные доски. Никто не обращал на нее никакого внимания, так что она была вольна глазеть по сторонам, насколько это было возможно в полумраке. Теперь она поняла, почему Петр был в восторге от Мавника, когда вернулся из своего летнего визита. Все это было очень впечатляюще, и грандиознее всего, что она знала в Кардисе, хотя даже мысль об этом заставляла ее чувствовать себя нелояльно. Но даже этот зал не мог сравниться с единственной комнатой, которую она видела некоторое время назад в Лувре. В этом интерьере было слишком много усилий. Он был грубым. Спальня в Париже отличалась вкусом. Это пыталось внушить вам благоговейный страх. Комната в Париже просто была, и оставила вас делать ваши собственные унизительные выводы.
  
  Она задавалась вопросом, сколько часов или дней другие люди ждали там. Она задавалась вопросом, что бы она сделала, если бы ее отослали неуслышанной. И предположим, что эта болтушка Сибилла забыла прийти за ней? Она оказалась бы одна в городе, которого не знала, без денег или друзей и без приемлемого объяснения того, как она туда попала.
  
  Внезапно отсроченный шок поразил ее, как будто ее окунули в ледяную воду. Она была одна в незнакомом городе. В городе! Маленькая деревенская девушка, мечтавшая побывать в Париже или Риме, внезапно оказалась одна в первом реальном городе, который она когда-либо видела. В своих мечтах она путешествовала со своим мужем-прекрасным принцем. Здесь у нее не было мужа. У нее могло бы вообще не быть мужа, если бы Антон выполнил свое предложение аннулировать их обручение. Нет Антона, нет Вульфа… Мысли о Вульфе успокаивали ее. Вульф, вероятно, был в безопасности, если Сибилла не солгала об этом, и она делала это ради Вульфа. Женят Людовика Руанского на принцессе Лайме… Мадленка Буковани, сваха Дома Йоргар! Ей захотелось захихикать и подавить это желание.
  
  Затем пришло отчаяние. Эта экспедиция была абсурдной. Зденек уже поговорил с Отто и Антоном в тот вечер и откажется больше тратить свое время на встречи с их несовершеннолетней невесткой. Даже если бы ей было предоставлено слушание, у нее было столько же шансов выиграть торг с Алым Пауком, сколько у нее было бросить и пригвоздить быка.
  
  Примерно через двадцать нескончаемых минут очень пышно одетый мужчина со страусовыми перьями на шляпе прошел по залу и заговорил с монахом. Обменявшихся слов было не расслышать, но ему явно отказали. Он снова прошел весь обратный путь, его перья, казалось, опустились ниже, чем по пути внутрь.
  
  Еще пятнадцать или двадцать минут, и дверь приоткрылась. Монах встал и пошел поговорить с тем, кто был по другую сторону. Затем он повернулся и попытался подозвать дремлющую женщину. Когда она проигнорировала его, он жестом подозвал одного из послушников, который поспешил к ней на босых белых ногах и заговорил с ней. Она вскочила и вошла внутрь, затем дверь закрылась, и все остальные вернулись к тому, чем занимались раньше.
  
  Мадленке Буковани давали урок смирения.
  
  Беседа женщины, по-видимому, была очень короткой, потому что вскоре дверь снова открылась, и на этот раз монах посмотрел на Мадленку. Она благодарно кивнула, проходя мимо него. За этой первой дверью был очень короткий коридор ко второй, которую держал открытой для нее еще один монах, суетливый маленький человечек с повязкой на глазу.
  
  За второй дверью находился кабинет кардинала Зденека, ярко освещенный четырьмя огромными хрустальными люстрами. Позолота была повсюду - на панелях, мебели, рамах для картин. То, что не было золотым, казалось, было алыми подушками, парчовыми драпировками и, не в последнюю очередь, богатой мантией кардинала и широкополой шляпой. Его кресло было почти троном, по бокам от него стояли стол и подставка для письма. Необычно для того времени, он носил бороду, длинную белую, и когда он смотрел на Мадленку, свет падал на его очки, так что все, что она могла видеть сквозь них, было пламя. Он протянул руку со своим кольцом.
  
  Она опустилась на колени, чтобы поцеловать его.
  
  “Место для леди, брат Даниил”.
  
  Она встала и сохранила вежливую улыбку, надеясь, что она не превратилась в гримасу, и борясь с желанием забормотать, как ребенок. После задержки, которая казалась слишком долгой, чтобы не быть преднамеренной, стул с грохотом опустился на мраморный пол позади нее. Она села и сложила руки на коленях. Это был сигнал начинать.
  
  “Почему ты?” - огрызнулся Паук. “Где он?”
  
  “Спят. Он не спал несколько дней. Э-э, ночей”.
  
  “Ну, почему бы не послать одного из его братьев-быков? Или саму главную ведьму? Почему тебя?”
  
  “Потому что я теперь его попрошайка”.
  
  “Ha!” Хохот кардинала напугал ее, как и было задумано. “Неоперившийся сокол и невылупившийся поденщик? Ты пришел сюда, чтобы загнать меня в угол своей порочной тактикой ведения переговоров?”
  
  Он говорил совсем как ее мать, и Мадленка давным-давно усвоила, что лучшая защита от запугивания - это неповиновение.
  
  “Мне достоверно сообщили, что вы уже загнаны в угол, ваше Высокопреосвященство”.
  
  “Ты дерзок!”
  
  “Вы очень неблагодарны. Я думаю, что то, чего сквайр Вульфганг достиг сегодня, вряд ли оправдывает то, что его называют неопытным. Вы не хотите вести переговоры о его будущих услугах?”
  
  Он откинулся назад, изучая ее горящими глазами. “Итак?” - наконец пробормотал он. “Изложите свои условия, миледи”. В качестве капитуляции это прозвучало фальшиво, как каменный колокол.
  
  “Я предлагаю эксклюзивные услуги my falcon на следующий год с последующим продлением по взаимному согласию”.
  
  “Или пока инквизиция не сожжет его, или его брату не придется повесить его за убийство?”
  
  “Ни одно уголовное обвинение не может быть доказано в суде, и меня заверили, что папское прощение может быть получено по любому подозрению в прошлых грехах”.
  
  Старик усмехнулся. “Понятно. При условии, конечно, что я выдам принцессу Лайму замуж за Людовика Руанского? Эта умбральская шлюха никогда не сдается”.
  
  Мадленке казалось, что ее лошадь только что затормозила в прыжке и она вот-вот упадет в канаву. Старый негодяй настолько опередил ее в такого рода пререканиях, что почти наверняка просто играл с ней. Вероятно, он хотел, чтобы она так подумала.
  
  “Я никогда не встречался и не говорил с леди Умбрал”.
  
  “Как насчет кардинала д'Эстутевиля?”
  
  “Нет. Он дядя сьера Луи?”
  
  Зденек насмешливо покачал головой, как мог бы покачать над выпендривающимся ребенком. “Это wh1C; Это at, которым он себя называет. Двадцать лет назад, сразу после того, как он был назначен епископом Руана, Гийом соблазнил жену губернатора. Прелестный маленький плод их счастья был причиной большого веселья в городе, но престарелый маркиз был так польщен тем, что его сочли способным зачать ребенка, что он не жаловался. Итак, хотя юный Людовик утверждает, что состоит в родстве с королем Франции, на самом деле он не кто иной, как незаконнорожденный сын священника. Его настоящий отец, конечно, стремится продвинуть его по службе. Если бы Людовик проявил хоть какой-то талант для церкви, он был бы сейчас, по крайней мере, епископом, возможно, с несколькими бенефициями. Он тоже не воин; просто немного ученый, по-видимому, и хороший музыкант, но на это нет денег. Теперь д'Эстутвиль видит способ превратить своего побочного героя в королевскую особу без каких-либо затрат для себя. Но почему он должен выбрать такую далекую и незначительную страну, как Йоргари, чтобы благословить ее своим потомством? Вы уже разобрались с этим, графиня?”
  
  “Здесь не так много принцесс на выданье?”
  
  “Их много. На самом деле, так много, что вы ставите вопрос наоборот. Спроси лучше, почему д'Эстутвилль должен утруждать себя преследованием нашей дорогой Лаймы из-за своего бастарда?” Зденек пожал своими алыми плечами и резко сменил тему.
  
  “Я согласен, что ваш falcon добился сегодня выдающегося успеха, но я абсолютно не заинтересован в том, чтобы быть его клиентом. Ни на год, ни на всю жизнь. Его поденщик, да. Тогда я был бы заинтересован. Если он - и вы также - согласятся передать мне его джессинг, тогда я был бы готов обсудить этот вопрос дальше. Однако я настаиваю на переговорах с ним, а не с вами. Теперь у меня есть работа, которую нужно сделать. У вас есть средства вернуться в замок Галлант, графиня?”
  
  “Нет”. Больше нечего было сказать. Она не понимала, почему ее предложение было отклонено так решительно, только то, что должны быть более глубокие течения, которых она не видела и, возможно, никогда не увидит или не сможет. Ее первая попытка помочь Вульфу в качестве его поденщика полностью провалилась, а завтрашний день может обернуться еще большей катастрофой.
  
  Она встала, опустилась на колени, чтобы поцеловать перстень кардинала, не встречаясь с ним взглядом, а затем повернулась к брату Даниэлю.
  
  Он, к удивлению, улыбнулся ей, как бы компенсируя грубость своего клиента. Рядом с ним возникла узкая темнота.
  
  “Единственная часть замка Галлант, которую я знаю”, - сказал он.
  
  Она колебалась, пока не поняла, что смотрит в солнечный свет, освещенный только тлеющими в очаге углями.
  
  “Моя благодарность, брат”, - сказала она и шагнула внутрь.
  
  В комнате стало еще темнее, когда врата закрылись за ней. Она подождала, пока глаза привыкнут, затем нашла свечу и зажгла ее.
  
  Она приоткрыла окно и услышала, что вечеринка все еще продолжается. Что она делала сейчас? Куда она пошла? Дверь в ее комнаты все еще была заперта изнутри.
  
  В солярии царил беспорядок из недоеденной еды, пустых бутылок и грязной посуды. Там воняло вином. Все свечи и дрова исчезли, а сам огонь сгорел дотла, превратившись в тлеющие угли. Она прижалась к огню и боролась с проблемами, столь же бесчисленными, как нашествие тараканов. Сибилла пообещала заглянуть к ней позже, так что, если Сибилле можно доверять, ее в конечном итоге спасут и вернут в ее комнату. Если Сибилле можно доверять.
  
  Можно ли доверять леди Амбрал? Если кардинал д'Эстутвиль был отцом и Сибиллы, и Луи, то Луи ничего не значил для леди Амбрал, и Сибилла действовала самостоятельно, предлагая спасти Вульфа.
  
  А что насчет двоюродной бабушки Юстины-Кристины? На чьей стороне она была? Был ли теперь даже Антон верен Вульфу? Любовь вбила клин между братьями. Ей нужен был Вульф! Это была его жизнь в опасности, и он знал гораздо больше о своем странном таланте, чем она.
  
  Почему Зденек с таким презрением отверг ее предложение? Это был просто торг? Или он где-то раздобыл другого сокола, который помог ему пережить кризис, поэтому он больше не нуждался в Вульфе? Если Сибилла забудет о своем обещании или решит, что услуги Вульфа больше недоступны для выкупа принцессы для ее брата, то Мадленка может обнаружить, что утром, когда проснется замок, ее все еще не выпустят из ее комнаты.
  
  Празднование звучало громче, чем когда-либо: возможно, много криков и меньше пения, но шум распространился даже сюда, на частную территорию цитадели. Ее отец не допустил бы этого. Она могла даже слышать выстрелы, и он, безусловно, не одобрил бы подобную трату боеприпасов.
  
  Ей нужно было поговорить с Вульфом, но они - кто бы они там ни были - никогда бы этого не допустили. Полдюжины слов от нее, и у Самсона снова были бы волосы. Идиот! Дебил! Почему она не дала Вульфу разрешения использовать свой талант так, как он сочтет нужным? Полдюжины слов. Вероятно, Сибилла подслушала ее совещание с кардиналом. Если бы она знала, что гамбит Вульфа не поможет Луи добиться руки принцессы, она бы умыла руки от Вульфа и Мадленки.
  
  “Как все прошло?” Спросила Сибилла.
  
  Мадленка подпрыгнула на ярд в воздух и подавила крик. “Ты напугал меня!”
  
  “Ты привыкаешь к этому”. Голос Сибиллы звучал немного невнятно. “Я имею в виду появление и исчезновение людей. Я думаю, ты в опасности”.
  
  “Я?”
  
  “Ты сказал Пауку, что ты поденщик Вульфа. Другие люди шпионят за ним и, возможно, слышали тебя. Пойдем со мной ...” В воздухе появилась дыра, показывающая узкий коридор, освещенный мерцающим бра: стены из голой штукатурки, каменный пол.
  
  Мадленка встала и с беспокойством оглядела открывшуюся перспективу.
  
  “Продолжайте!” Нетерпеливо сказала Сибилла.
  
  Мадленка шагнула вперед, а затем остановилась. В воздухе пахло старьем и сыростью. к.
  
  “Нет! Где это?” Она развернулась, но ворота исчезли, и она оказалась перед другой голой оштукатуренной стеной.
  
  
  ГЛАВА 33
  
  
  Вульф осознал, что изучает обшитый панелями потолок, который был сильно испачкан и деформирован из-за протечек. Следовательно, он должен быть жив и бодрствовать. Он никогда раньше не видел этого потолка. Он никогда раньше не спал в этой кровати. Он должен очень скоро найти комод. Он резко выпрямился.
  
  Он увидел маленькую, скудно обставленную комнату с очень большим распятием на стене, компромисс между отдельной спальней и монашеской кельей. Немного света и - теперь он заметил - повышенных голосов проникало сквозь щели в плохо пригнанных ставнях, и он определенно хорошо проспал всю субботу. У него были смутные воспоминания о том, что он целовал Мадленку, когда тот маленький священник прибыл с воинами, а затем он был тронут и увидел кровать прямо перед собой. Ему, должно быть, сказали, что он может спать там, потому что он начал сбрасывать свою одежду там, где стоял. Сейчас на нем, конечно, ее не было. Он также не видел их лежащими на полу, но то, что казалось аккуратно сложенной одеждой, лежало на маленьком сундуке возле двери. Этот другой ящик почти наверняка был комодом.
  
  Ни роскошное, ни убогое, это жилье не соответствовало тому, что он ожидал от инквизиции.
  
  Он прошелся босыми ногами по голым доскам и нашел то облегчение, в котором нуждался. Он поискал Мадленку и ничего не увидел. Антон? Отто? Никого. Галант, Добков... ничего. Он снова был обычным человеком. Как бы сильно он ни презирал свои нечеловеческие способности, лишиться их означало ослепнуть и стать бессильным. Маленькое зеркало на стене сказало ему, что у него все еще есть нимб, что могло только ухудшить ситуацию. Он был беззащитен, но любой другой Говорящий увидел бы в нем угрозу.
  
  Закрыв крышку комода, он подошел к окну и открыл ставни, уверенный, что подоконник достаточно высок, чтобы защитить его от обвинений в непристойном поведении. Он был на третьем этаже, глядя на серый, моросящий день и то, что когда-то было садом, а теперь превратилось в строительную площадку, пустошь из щебня, каменных блоков и бревен. По меньшей мере сотня рабочих усердно трудились над возведенным на эшафот монстром, который выглядел так, словно мог вырасти и превратиться в церковь. Помимо этого… Точно так же, как он узнал замок Галлант, когда Антон показал ему его литографию, он узнал замок Сан Анджело, возвышающийся над крышами. И очень длинное здание с остроконечной колокольней перед входом было очень похоже на рисунки собора Святого Петра. Итак, он был в Риме, и шел дождь.
  
  Остыли, он пошел осмотреть одежду. Единственным предметом, который он узнал, был кинжал Магнуса, аккуратно положенный сверху. Нижнее белье было льняным, но мягким, как шелк, чистым и почти наверняка совершенно новым, лучше любого, что он когда-либо носил. С этим он мог справиться, но у штанов была одна голубая штанина и одна тутового цвета. Беспокойство о том, что они окажутся во власти инквизиции, ослабло еще больше, если только она не стала пытать своих жертв насмешками - он не мог даже представить, что сказал бы Влад, если бы когда-нибудь увидел Магнуса, одетого во что-то подобное. Тем не менее, это было идеально сидящее платье гораздо лучшего качества, чем любая одежда, которая у него когда-либо была. Никогда не смотрите в рот подарочным колготкам. Рубашка была, по крайней мере, белой и такой же тонкой. Он едва начал ее зашнуровывать, когда раздался стук в дверь. Кто бы ни шпионил за ним, он не возражал, чтобы он знал об этом.
  
  Когда в Риме… “Интра?!”
  
  Вошел пожилой слуга, неся дымящийся кувшин, который он поставил на сундук рядом с пустым умывальником. Он вежливо улыбнулся и повернулся на каблуках.
  
  Вульф сказал: “Подождите!” - не сумев достаточно быстро найти латинский эквивалент.
  
  Он получил еще одну улыбку, но и только. Дверь закрылась. Хотя засов не щелкнул, Вульф мог бы поспорить, что снаружи был отряд копейщиков.
  
  Горячая вода, бритва, мыло, масло, расческа. Горячая ванна с паром была бы лучше, но нельзя иметь все. Чувствуя себя намного обновленным и более готовым к встрече с миром, он вернулся к работе с ужасающей одеждой. Следующей одеждой был камзол зеленого цвета до бедер с разрезами на предплечьях, чтобы была видна рубашка под ним, а поверх него было надето более плотное, подбитое мехом плиссированное пальто цвета шелковицы в тон его левой ноге. Его рукава были разрезаны до локтя, так что нижние половинки просто болтались. Храните Святые!
  
  Синяя широкополая шляпа из лирипайпа свисала до плеча. Левое плечо, решил он, пытаясь поправить его перед крошечным зеркальцем. Это была не джоргарианская глушь; это был Рим, центр мира, но если Мадленка увидит его, наряженного вот так, как клоун, ее любовь подвергнется серьезному испытанию.
  
  Он все еще поправлял свою губную трубку, когда тот же слуга принес поднос, смешанные запахи которого привлекли внимание Вульфа, как мед привлекает муравьев. Он придвинул табурет и принялся за рыбу, макароны, яйца и свежий инжир. Тем временем мужчина занялся водой для умывания и унитазом, даже застелил постель. И затем он ушел, не сказав ни слова.
  
  Люди, заподозренные в ереси, могли быть заперты в темных каменных ящиках на сухой соломе на тридцать лет, прежде чем инквизиция даже подумает допросить их, и, возможно, никогда не услышат выдвинутых против них обвинений. Так что это была не инквизиция, по крайней мере, пока. Если бы Вульфу нужно было угадать имя ведущего, он бы поставил на отца Сибиллы, теневого Гийома кардинала д'Эстутвилля. Кем бы он ни был, он хотел бы уговорить Вульфа принять нового кеджера. И если бы быть милым не сработало, у него были бы другие методы, чтобы попробовать.
  
  Он поел, а пустые тарелки остались неубранными. Следующий час или около того показался ему доброй частью этого тридцатилетнего срока. На десятках колокольен зазвонили колокола, но он понятия не имел, какой канонический час они отбивают, потому что облака скрыли солнце. Он обратился к распятию с несколькими подходящими молитвами. В конце концов он попробовал открыть дверь, но просто убедился, что она заперта.
  
  Прошлой ночью он был полным дураком! Он помнил частые предупреждения отца о необходимости достаточного сна. Усталость свойственна не только неженкам, настаивал он. Одна из его любимых историй была о командире, который вел свою армию в течение четырех десятичасовых дней форсированным маршем и маршировал вместе с ними, чтобы доказать, насколько он вынослив. Когда враг устроил засаду, люди все еще были достаточно бдительны, чтобы сражаться, но их предводитель был слишком измотан, чтобы думать об изнурении.
  
  Вульф позволил себе впасть в такое состояние прошлой ночью. Изнеможение и гордыня. Он вел себя так, как будто уничтожение вендов действительно было его делом, а не божественным чудом. Он грубо оскорбил своего будущего короля и отверг леди Умбрал, которая была готова взять его под свою защиту. Выбор Мадленки в качестве его разносчика был триумфом безумия влюбленного над здравым смыслом, поскольку она не могла обеспечить руководство, которое мог дать ему опытный разносчик. Это был еще один из его безумных порывов, например, застрелить отца Азуоласа. Хуже, потому что он подверг женщину, которую любил, ужасной опасности. Теперь у нее был единственный ключ к его силам, поэтому его враги могли пытать ее, чтобы заставить его выполнять их приказы. Дурак! Идиот! Дебил! Кретин! Болван!
  
  Следующий час показался мне еще длиннее.
  
  Интересно, однако, как его удар по вендам изменил все. До этого он был убийцей, которого презирала даже двоюродная бабушка Юстина, а после стал героическим воином. Скромность в сторону - скромность Магнусу никогда особо не мешала - он справился на удивление хорошо. Ораторы, с которыми он встречался до сих пор, были невпечатляющей коллекцией. Юстина, возможно, была хорошей в свое время, но юный Леонас был слабоумным, отец Вильгельмас и его бранчер Алоиз Заубер были беспринципны. Инквизитор Азуолас и брат Лодничка провалили свою попытку вернуть Марека в монастырь в Купеле. Сибилла была взбалмошной, незрелой девушкой, полностью ослепленной собственной значимостью и своей судьбой наемницы сестры короля Франции.
  
  Но что насчет маркизы Дарины? Да, она, вероятно, была компетентной, хладнокровной, корыстолюбивой. Опасной, безусловно. И лгуньей. Она отрицала, что была ведущей исполнительницей печально известных оргий Конрада. Она не дала никакого правдоподобного объяснения тому, что прошлой ночью увела Вульфа во дворец и позволила ему шпионить за умирающим королем. Или за то, что подстроили его встречу с дорогой Кочанной капустой. Что она задумала?
  
  Даже прошлой ночью, ослабев от усталости, Вульф подозревал, что, должно быть, готовится заговор, грязная работа, направленная против младшего Конрада; по мере того как его заключение затягивалось до полудня, он все больше и больше убеждался в этом. Зденек был бы в центре всего этого, просто потому, что он был в центре всего. Он, безусловно, был главной осью правительства, но должны были быть и колеса: юристы, финансисты, генералы, министры того-то и того-то. Кардинал и принц, как считалось, ненавидели друг друга. На чьей стороне была королевская любовница? Стоял ли Алый Паук за тем странным визитом в Кардис и еще более странной встречей между Вульфом и принцем?
  
  Ничто из этого не должно касаться нищего будничного эсквайра, запертого в запертой комнате за тысячу миль отсюда.
  
  Но если он не был каким-то важным, почему он был здесь?
  
  
  ГЛАВА 34
  
  
  Испытание Вульфа закончилось вежливым стуком в дверь. Посетителем был тот же коренастый маленький священник, который привез его в Рим - та же черная сутана, украшенный драгоценными камнями нагрудный крест и ярко сияющий нимб Проповедника. И та же елейная улыбочка.
  
  “Хорошего дня тебе, Вульфганг. Ты хорошо спал?
  
  “Я сделал, спасибо тебе, Отец”. Он мог бы спать на острых камнях, но он не стал бы снова спать так же хорошо, пока не получил некоторые ответы. Он был воодушевлен, заметив, что мужчина оставил дверь позади себя открытой.
  
  “Я прошу прощения, что оставил вас здесь так надолго. Ваш хозяин - очень занятой человек, как вы можете понять”. Он насмехался.
  
  “Я не знаю имени моего хозяина или вашего. Или почему я здесь”.
  
  Снова улыбка. “Я неважен, но меня зовут Джулио. Приходите и познакомьтесь с Его Высокопреосвященством. Он будет рад ответить на все ваши вопросы”.
  
  Может быть, он бы сделал это, а может быть, и нет, но он, без сомнения, был бы Гийомом кардиналом д'Эстутвиллем. Вульф кивнул в знак согласия и последовал за своим гидом по простому коридору, затем вниз по узкой, простой и довольно крутой лестнице в более величественный коридор с обшитыми панелями стенами и выложенным плиткой полом, а затем вниз по еще более величественной лестнице. И, в конечном счете, в большую, высокую палату.
  
  Это была комната ученого, с книгами повсюду, занимающими две стены, сложенными по углам, среди груды бумаг на большом столе посередине. Несмотря на свои размеры, здесь было уютно, с огнем, потрескивающим в мраморном камине, толстым фламандским ковром под ногами, несколькими потрепанными фрагментами классической скульптуры, разбросанными повсюду, и тяжелыми бархатными шторами, готовыми скрыть дождливый зимний день, который скрывался за окнами со средниками. Мужчина в большом кресле у камина был пожилым, волосы вокруг его красной тюбетейки были серебристыми, а алая мантия застегнута под подбородком, чтобы скрыть шею. Его лицо когда-то было мясистым, даже чувственным, но теперь оно обвисло складками. У него был длинный и выдающийся нос. Он, конечно, был обычным человеком, а не оратором. Выступающие прятались в темных углах, а не на тронах.
  
  Он протянул покрытую возрастными пятнами руку, чтобы Вульф поцеловал его кольцо. Его улыбка была слишком механической, чтобы казаться искренней. Насколько хорошо видели эти затуманенные глаза?
  
  “Вульфганг! Для меня большая честь встретиться с человеком, который так многого достиг за такое короткое время. Ты почти восстановил нашу веру в молодость. Встань, встань! Сядь здесь, сын мой”. Он указал на кресло, такое же большое и тяжелое, как его собственное, по другую сторону камина. Рядом с ним стоял инкрустированный столик с графином и кубком из граненого хрусталя. “Налейте себе немного вина, пожалуйста. Боюсь, я не могу присоединиться к вам, потому что мои врачи считают все удовольствия вредными для здоровья”. Он пожал плечами. “Ваша вчерашняя славная победа над раскольниками носит отпечаток святого чуда”.
  
  “Действительно, это так, ваше преосвященство”. Вульф устроился поудобнее и налил себе глоток вина. “Никто не знает этого лучше, чем я. Все, что я сделал, это попытался поджечь фургон, в котором, как я думал, везли порох. Все, что последовало за этим, было делом рук Господа ”.
  
  Д'Эстутвиль одобрительно кивнул. Запах лицемерия усилился. “И что теперь? Господь даровал вам великие полномочия, так на какие цели вы их направите?”
  
  Ловушка? “Я слышал, как говорили, ваше Преосвященство, что силы, подобные тем, которые вы приписываете мне, посланы Отцом Лжи”. Вульф подумал, что сформулировал это довольно хорошо.
  
  Очевидно, его хозяин тоже так думал, потому что его следующая улыбка казалась более искренней. “Я бы не принимал тебя у своего камина, если бы верил в это, сын мой”.
  
  Вульф выпалил: “Значит, они посланы Богом?”
  
  Юный эсквайр без гроша в кармане должен проявлять гораздо больше уважения к одному из высокопоставленных лиц во всем христианском мире. Он должен позволить пожилому человеку вести беседу и не задавать подобных дерзких вопросов. И все же д'Эстутвиль просто снова улыбнулся своей механической улыбкой.
  
  “Ты здоровый молодой человек, Вульфганг, не так ли?”
  
  Вульф кивнул, затем вспомнил, что старик, возможно, плохо видит. “Да, ваше преосвященство”.
  
  “И сильный?”
  
  “Да”.
  
  “И откуда ты взял свое здоровье и силу?”
  
  “От Бога?”
  
  Кардинал кивнул. “У тебя льняные волосы. Мне сказали, что у тебя золотистые глаза. Откуда у тебя такой цвет?”
  
  “Волосы от моего отца, ваше преосвященство. Я никогда не знал своей матери. Мне сказали, что у меня был дядя с желтыми глазами”.
  
  “Все это дары от Бога, и все же черная овца рождает черных ягнят, белая овца - белых ягнят. Талант передается в вашей семье, не так ли?”
  
  “Так они говорят”. Вульф подумал о Белохвосте, собачьем компаньоне его детства, и о том времени, когда они с Антоном сочли забавным перекинуть его через ворота на территорию, где содержались гончие суки, когда у них наступала течка. Белохвост наслаждался своим визитом гораздо больше, чем его сообщники-люди наслаждались своими последующими избиениями, но с тех пор охотничья стая Добкова щеголяла большим количеством белых хвостов.
  
  Он понял, что молчание стареет. “Но что такое талант, ваше Высокопреосвященство?”
  
  “Это просто талант, сын мой. Некоторые люди хорошо поют, у других острый ум. У некоторых приятная внешность, некоторые уродливы. Дары от Бога. Иногда Он кажется капризным, но у Него есть Свои цели, которые мы не можем знать. Твой талант - это способность воплощать свои желания в реальность, вот и все. Все, чего ты хочешь, в определенных пределах, сбывается. Подобно силе, красоте или любому другому таланту вообще, это дар от Бога, который следует использовать для Его славы и цели. Да, вы можете выполнять работу дьявола, если хотите, точно так же, как вы можете убивать мужчин из арбалетов или соблазнять девушек с приятной внешностью и бойким языком, но вы также можете использовать все свои качества для служения Христу ”.
  
  Вульф задумался, осмелится ли он попросить письменное или рекомендательное письмо на этот счет, но решил, что это было бы пустой тратой времени. Официальную позицию Церкви можно было отрицать только в частном порядке. Твои желания сбываются! Это точно описывало его силы, те силы, которые он теперь передал Мадленке на хранение. Д'Эстутвиль, должно быть, знал об этом, потому что иначе Вульфа не могли бы запереть в спальне для прислуги. И, очевидно, разговор подходил к тому моменту, когда ему будет “предложено” предоставить свои способности в распоряжение Церкви.
  
  “Ваше гостеприимство и кров очень желанны, ваше Высокопреосвященство, но вы, должно быть, вызвали меня с какой-то целью. Как я могу выразить свою благодарность за ваше гостеприимство?”
  
  “Насколько я понимаю, вы не встречались с кардиналом Зденеком?”
  
  “У меня не было такой чести”.
  
  Движение бровей кардинала означало, что Вульф не понес большой потери. “Но вы знаете, что ваш благородный король вскоре отправится на встречу со своим Создателем, как и все мы должны со временем. Ему наследовал его внук, предполагаемой наследницей которого станет его сестра, принцесса Лайма. Короче говоря, Зденек водил ее за нос при дворах христианского мира. Он предлагал приданое, включающее поместья, которые он оценивает в триста тысяч флоринов, плюс еще золота и драгоценностей на двести тысяч флоринов.”
  
  Вульфганг поджал губы. Всего Добкова было бы не так уж много.
  
  Потускневшие от возраста глаза изучали его долгое мгновение. “Неписаная часть предложения заключается в том, что приданое возвращается кардиналу”.
  
  Глубокий вдох. “Все это?” Когда деньги переходили из рук в руки, часть их всегда прилипала к пальцам, но обычно не так сильно.
  
  “Все это, так что, вероятно, стоит гораздо больше, чем он признает. Мы предложили драгоценные камни и золото, сохранив при этом поместья, и наше предложение было отвергнуто с ходу”.
  
  “Мы’, ваше преосвященство?”
  
  “Агенты, ведущие переговоры от имени моего племянника, Людовика Руанского. Людовик - прекрасный молодой человек, на год или два старше вас, культурный, представительный и состоящий в родстве с королем Франции. Он вполне подходит на роль супруга принцессы и даже согласится жить в Йоргари.”
  
  “Я не сомневаюсь в его заслугах, милорд, но как...” Вульф в данный момент чувствовал себя очень глупо, но не настолько, чтобы не догадаться, к чему это приведет.
  
  “Но как это касается вас? Когда твой брат барон предупредил кардинала, что тебе понадобится поддержка в твоих отношениях с венедами, Зденек обратился к женщине, известной как Умбрал, которая руководит международным шабашем ведьм. Без обид. Она увидела шанс завоевать мое расположение и назначила брак Луи-Лайма в качестве своей цены. Зденек категорически отказался. Он утверждал, что брачный контракт уже подписан, но это была ложь. Он все еще имеет дело, по крайней мере, с тремя соперничающими партиями. По сути, это был наш третий отказ - третий со всеми ”.
  
  Итак, теперь жизнь, свобода и служение Вульфа должны были быть предложены с четвертой попытки?
  
  “Прошлой ночью, ” сказал д'Эстутвиль со слабой улыбкой, “ пока вы крепко спали наверху, ваша служанка, графиня Мадленка, отправилась навестить кардинала Зденека”.
  
  “Она сделала?” Вульф проклял себя до гробовой доски за то, что вовлек Мадленку в это.
  
  “Она это сделала. Мне сказали, что она проявила себя удивительно хорошо”.
  
  Без сомнения, половина выступающих в христианском мире следили за каждым ходом в этой игре. Слушали даже сейчас и смеялись над ним.
  
  “Она решительная леди”, - пробормотал Вульф. Он вспомнил, как они впервые встретились и как она забралась к нему на кровать, чтобы помочь ему сесть, схватив его за обнаженную руку. Для незамужней аристократки это было ошеломляющим нарушением приличий. Мадленка отказывалась быть связанной условностями и не позволяла ничему смущать ее; вот почему он любил ее. Он отогнал воспоминания, чтобы сосредоточиться на том, что говорил д'Эстутвиль.
  
  “... предложили тебя в качестве наемника по крайней мере на один год. Зденек без колебаний отклонил предложение. Но он сделал одну интересную уступку”. Последовавшая пауза была тщательно рассчитана, как это мог сделать только проповедник. “Он сказал, что был бы готов взять тебя в качестве своего сокола, но вести переговоры будет только с тобой лично. Как ты думаешь, что Паук имел в виду там, мм?”
  
  Д'Эстутевиль был опытным игроком в эти хитрые игры, а Вульф - абсолютным тироном. Он смочил губы вином, чтобы немного подумать.
  
  “Почему он хочет, чтобы я был его соколом, а не наемником?”
  
  “Да, почему это должно иметь значение?”
  
  Сложнее…
  
  “Я новичок в этом, ваше Высокопреосвященство, но я бы предположил, что Его Высокопреосвященство может предвидеть необходимость поручить Оратору выполнять за него некоторые неприятные задания. Он не желает, чтобы третье лицо могло вмешиваться и отменять его приказы ”.
  
  Старик кивнул. “Таково мое заключение. Вы, я полагаю, благородный молодой человек, которого нелегко втянуть в серьезные преступления”.
  
  Вульф мог бы противопоставить этому что-то свое. “В данный момент у меня большая потребность исповедаться в главных грехах, ваше высокопреосвященство”. Ни один простой приходской священник не имел бы полномочий отпускать грехи сатанизму и массовым убийствам, но кардинал мог.
  
  “Я хотел бы услышать твою исповедь, сын мой, но в настоящее время нам нужно обсудить другие вопросы”.
  
  Отпущение грехов, но еще нет. А когда инквизиция арестовала его в тюрьме? Примет ли она его слово о том, что его грехи были прощены? Может потребоваться достаточно времени, чтобы передать вопрос обратно в Рим и чтобы д'Эстутвиль ответил; старик может умереть за это время или настаивать на том, что все признания были тайными.
  
  Словно угадав сомнения Вульфа, кардинал сказал: “Франческо делла Ровере и я были друзьями на протяжении многих лет”.
  
  Кто? О, да, папа римский, Сикст IV.
  
  “Да, ваше преосвященство?”
  
  “Если бы я попросил Его Святейшество издать декрет, снимающий с вас всякую вину в смерти покойного брата Азуоласа из Доминиканского ордена и заявляющий, что вы не находитесь под подозрением в занятиях сатанизмом, я уверен, что он подписал бы его в качестве личного одолжения мне. И, конечно, мы должны быть настроены помочь с любыми меньшими проблемами, которые вы, возможно, захотите обсудить ”.
  
  Теперь угрозы и подкуп нарастали. На самом деле, воздух был настолько насыщен намеками, нюансами и тонкостями, что Вульф едва мог дышать. Любое обещание Зденека оказать давление на архиепископа Святого может быть отвергнуто как ничего не стоящее; Ватикан отменил бы его. Отмена обручения Мадленки была бы возможна, если бы Вульф сотрудничал, но если бы он этого не сделал, то к ночи оказался бы в камере инквизиции. Инквизиция будет гореть желанием отомстить за одного из своих, и вскоре он будет умолять их вывести его и сжечь.
  
  Почему было так важно выдать Лайму из Йоргари замуж за Луи из Руана? Была ли это просто досада кардинала на то, что ему помешали в его попытках пристроить своего сына в королевскую семью, какими бы незначительными они ни были? Неважно, чем занимался Зденек - чем занимался д'Эстутвиль? “Могу я спросить, ваше преосвященство, кто эти три конкурирующих кандидата?”
  
  Косматые брови старика взлетели вверх. Его удивление могло быть либо комплиментом, либо предупреждением. “Я забыл их имена, но один - слепой итальянец средних лет, страдающий кашлем, другой - двенадцатилетний каталонец, а третий - польский дворянин, который к тому же врожденный идиот. Почему ты спрашиваешь, Вульфганг?” Вопрос сопровождался очень хитрой улыбкой.
  
  “Сьер Луи, должно быть, чувствует себя оскорбленным из-за того, что его поставили позади этих троих”.
  
  “О, это так. Но почему вы спросили?”
  
  Когда сомневаешься, будь как можно правдивее. “Потому что мой отец был и воином, и дипломатом, и он научил нас, что за столом переговоров выигрывается больше войн, чем на поле боя. Он также сказал, что первое, что нужно знать, это то, чего на самом деле хочет другая сторона ”.
  
  “В самом деле? И чего, по-вашему, на самом деле хочет кардинал Зденек?”
  
  “Я думаю, что он определенно замышляет недоброе, ваше преосвященство. Как верный подданный короля Конрада Пятого и нашего будущего Конрада Шестого, я думаю, что его нужно остановить”.
  
  Это был явно правильный ответ, но если бы д'Эстутевиль спросил, что, по мнению Вульфа, он задумал, тогда потребовалась бы какая-нибудь очень изобретательная ложь. Он этого не сделал.
  
  “Ты готов остановить его, сын мой?”
  
  Вульф допил вино из своего бокала. “Я готов попробовать, ваше преосвященство”. Какой у него был выбор?
  
  “Превосходно! Тогда у вас есть время до завтрашней вечерни”.
  
  “Завтра?” Вульф встревоженно выпрямился. “При всем уважении, ваш...”
  
  Лицо старика внезапно стало твердым, как обожженный кирпич. “Ты вернешься в эту комнату завтра до захода солнца. Если у вас есть реальный прогресс, о котором можно сообщить, мы можем продлить вам дополнительное время, но если к тому времени вы не добьетесь успеха, я сомневаюсь, что вы добьетесь успеха вообще. Выступающие известны как быстрые работники. Вот почему вы известны как соколы”.
  
  “Я очень неопытный оратор, ваше Высокопреосвященство. У меня не было наставника, который обучал бы меня, и мой попрошайка знает гораздо меньше, чем я”.
  
  Д'Эстутвиль пожал плечами. “Все, что вам нужно, - это разрешение вашей продавщицы. Она согласилась предоставить его, но только на это ограниченное время”.
  
  У них была Мадленка! Конечно, они держали бы ее в качестве заложницы за его хорошее поведение. Это, несомненно, было одной из целей попрошайки. Вульф должен был видеть это прошлой ночью.
  
  Теперь у него вообще не было выбора. “Тогда я вернусь сюда завтра до захода солнца”. И если он не вернется добровольно, его могут забрать. “Я уверен, вы будете следить за моими действиями, пока меня не будет”.
  
  “Я полагаю, многие люди захотят”. Покрытая коричневыми пятнами рука кардинала подняла маленький колокольчик и зазвенела им. Дверь открылась так быстро, что вошедший, возможно, ждал прямо снаружи. Или он, возможно, ожидал в стране пресвитера Иоанна, потому что на нем был сияющий нимб. Это был изможденный мужчина лет тридцатис жестким, аскетичным лицом; он носил белую рясу и черный плащ монаха-доминиканца.
  
  “Это брат Луиджи, ” сказал д'Эстутевиль, “ приор римской инквизиции. Приведите графиню, если не возражаете, брат”.
  
  Брат Луиджи кивком подтвердил приказ, но затем вообще ничего не сделал, только стоял и пристально смотрел на Вульфганга, чей разум безумно гнался за собственным хвостом и ничего не улавливал. Любая попытка схватить Мадленку и унести ее на свободу была бы абсолютно бесполезна. Он мог бы улететь с ней в царство Великого Могола, но инквизиция последовала бы за ним.
  
  В книжных полках открылась калитка, достаточно широкая, чтобы показать двух стоящих там женщин. Одной из них была Мадленка, которая с облегчением улыбнулась при виде вскочившего на ноги Вульфа. У другого был нимб. Трое - это опасно. На мгновение он подумал, что вторая девушка - монахиня, потому что ее черное платье было без рукавов и бесформенным, а платок скрывал волосы, открывая только лицо. Затем он узнал Сибиллу, чьего участия в продвижении семейных дел можно было только ожидать. Ее собственное замужество было устроено, и женитьба ее сводного брата теперь была делом дня. Она тоже улыбнулась ему, но его внимание было приковано к Мадленке.
  
  Очевидно, она была отрепетирована и согласилась следовать сценарию. Она подняла листок бумаги и внимательно прочитала слова: “Вульфганг Магнус, я свободно и добровольно даю тебе свое разрешение использовать свой талант любым способом, каким тебе заблагорассудится, с этого момента и до завтрашнего заката, за исключением того, что ты не можешь шпионить за мной, пытаться найти меня или каким-либо образом связаться со мной. Вы не нарушите первую заповедь ни при каких обстоятельствах”.
  
  Вульф сказал: “Подожди...”
  
  Брат Луиджи прошел через ворота перед женщинами, и они закрылись за ним.
  
  Однако талант Вульфа вернулся. Отто стоял у окна, глядя на двор замка Галлант, наблюдая за мужчинами, расчищающими снег. Влад шагал вдоль зубчатых стен.
  
  “Ну, тебе пора идти”, - устало сказал д'Эстутвиль. “Прости меня за то, что я не встал, чтобы проводить тебя, Вульфганг. О, единственное утешение старости в том, что она позволяет нам потворствовать врожденной лени ”. Он протянул свое кольцо для поцелуя. “Да пребудет с тобой Господь и поможет тебе”.
  
  “Аминь этому, ваше высокопреосвященство”.
  
  Когда Вульф выпрямился, он решил, что ключом к его проблемам, должно быть, является маркиза Дарина. Но сначала Джастина. Джастина была на кухне своего коттеджа в Авлоне. Он открыл врата, чтобы попасть туда.
  
  
  ГЛАВА 35
  
  
  За исключением того, что он появился не на кухне, а на винограднике снаружи. Это было то, что произошло, когда workadays присутствовали, чтобы засвидетельствовать. Он должен попросить Юстину объяснить, как это работает.
  
  Юстина стояла у большого стола, нарезая сыр на мелкие кусочки, но она разговаривала с кем-то на языке, которого Вульф не знал.
  
  Он прислонился к каменному столу под теплым солнечным светом, который, казалось, всегда пронизывал Авлону, и думал обо всех вещах, которые он должен сделать, и в каком порядке. Когда времени было так мало, его нельзя было тратить на погоню за ложными запахами. Его самым срочным дедлайном был не завтрашний закат, а сегодняшний. Здесь, в Греции, день явно подходил к концу ближе, чем казалось под облачным небом Италии. Прошлой ночью он назначил встречу с кронпринцем Конрадом, свидание, на которое он никогда не собирался идти, но теперь, очевидно, должен, даже если это убьет его, что вполне могло случиться.
  
  Под решетками лежало больше сброшенных золотых виноградных листьев, чем было вчера, так что даже в Авлоне должна наступить осень. Совет Отто был бы жизненно важен. Отто все еще размышлял у того же окна. Почему? Влад упрямо пробирался по снегу на зубчатые стены, его тень шла впереди него. Ни один из мужчин, казалось, ни с кем не разговаривал. Антон… Все, что он мог уловить от Антона, был призрачный туман, смутные образы, формирующиеся и растворяющиеся. Теперь Вульф узнал о таланте достаточно, чтобы знать, что это означало сон. Без сомнения, Антон проводил собеседование с кандидатами на должность главной наложницы графа.
  
  Тогда Отто. Вульф вошел в комнату и вежливо кашлянул.
  
  Отто развернулся. На его лице отразился испуг, затем облегчение. Братья сделали по одному шагу каждый и рухнули друг на друга в объятиях. Они обнялись, как медведи, и стукнулись спинами.
  
  “Мы так беспокоились о тебе!”
  
  Вульф рассмеялся. “Не так волнуюсь, как я. И я еще не выбрался из болота”.
  
  “Значит, вас не наняли придворным шутом папы римского?”
  
  “Um… Это действительно так выглядит, не так ли?” По ухмылке Отто Вульф понял, что тот, должно быть, покраснел. “Последний итальянский стиль. Вы, деревенские жители, не умеете ценить моду. Серьезно, у меня катастрофически не хватает времени, и мне нужен совет. Ты семейный эксперт по праву ”.
  
  Отто изобразил свирепый взгляд. “Ты ищешь драки?”
  
  “Нет. Дай мне свою руку и не отпускай”. Вульф схватил Отто за запястье и потащил его в лимбо. Отто взвизгнул. “Не отпускай!” Повторил Вульф. “В остальном вы в полной безопасности. Это лимбо”.
  
  “Куда деваются некрещеные младенцы?”
  
  “Никого поблизости не видели. За нами здесь нельзя шпионить, поэтому, пожалуйста, послушайте, потому что это жизненно важно. Король очень близок к смерти. Принцу еще предстоит зачать наследника. Предположим, с ним произошел несчастный случай сразу после того, как он преуспел?”
  
  Глаза Отто сузились. “Это не очень удобное предположение, и может быть опасным высказывать его публично. Вы намекаете, что с ним, скорее всего, произойдет несчастный случай?”
  
  “Давайте оставим это на уровне простого предположения”, - сказал Вульф с улыбкой, означающей "Да". “Следующая на очереди его сестра. Женщина может править, не так ли?”
  
  “Я ожидаю этого. Римское право здесь неприменимо. В Джорджии никогда не было королевы-регентши, но во многих странах есть: Швеции, Польше, Венгрии, Боснии. Но...”
  
  “Но ей всего шестнадцать, и она не замужем”.
  
  “Это действительно становится непросто”, - признал Отто, потирая подбородок свободной рукой. “Там, в Добкове, мы никогда особо не беспокоились о дворцовой политике. Когда король призывает, мы отправляемся на войну, и это все. Несколько королей добились успеха в этом возрасте или моложе, но женщина… Я представляю, что она бы сделала, но она бы очень быстро вышла замуж ”.
  
  “Кто выбрал бы счастливого жениха?”
  
  “Еще сложнее. Я бы подумал, что Собрание знати. Или гражданская война”.
  
  “Но если бы она уже была замужем за представительным, популярным молодым человеком королевской крови, у которого не было особых врагов?”
  
  Отто не торопился отвечать, вероятно, задаваясь вопросом, во что теперь ввязался его младший брат. Вчера снимал осаду, сегодня решал политическое будущее страны? Чем он займется завтра?
  
  “Тогда ее мужу, вероятно, была бы дарована супружеская корона. Другими словами, он стал бы королем. Официально назначенный его женой, без сомнения, но на самом деле Собранием знати”.
  
  Членом которых теперь должен быть Антон граф Магнус, в то время как простой барон - нет. Это было иронично, но Вульф не упомянул об этом. “Но что, если бы она была замужем за кем-то совершенно неподходящим? Скажем, слепой старый инвалид, или мальчик намного моложе ее, или врожденный идиот?”
  
  Отто выглядел еще более несчастным, потрясенным тем, к чему это явно вело. “Тогда я сомневаюсь, что ей вообще позволили бы править. Ей, возможно, и разрешат носить корону, но власть будет принадлежать Регентскому совету. На горизонте всегда маячила гражданская война. Она стала пешкой… Очень мерзкой. Это ответ на твой вопрос?”
  
  Вульф мрачно кивнул. “Это то, чего я ожидал”.
  
  “Так чего же нам ждать с нетерпением? Представительного иностранного принца или одного из ужасов?”
  
  “Это будет зависеть”.
  
  “На чем?”
  
  Вульф пожал плечами. “Возможно, от меня”.
  
  “И какая сторона планирует устроить так, чтобы с новым королем произошел несчастный случай?”
  
  “Они оба”.
  
  “Тогда ты должен рассказать кардиналу Зденеку, как только...” Отто остановился, увидев горькую улыбку Вульфа.
  
  Вульф спросил: “Как назывались те скалы, которые сталкивались друг с другом, чтобы раздавить аргонавтов, когда они пытались проплыть между ними?”
  
  “Симплегады”.
  
  “Вот где я нахожусь, за исключением того, что я нахожусь между двумя конфликтующими кардиналами. Один хочет выдать Лайму замуж за своего племянника, который, может быть, и не так уж плох, но не тот, за кого себя выдает. Другой планирует ее выдать замуж за невозможного короля, чтобы его оставили одного управлять страной для Ассамблеи. Я почти уверен, что обе стороны намерены избавиться от молодого короля, прежде чем он сможет слишком сильно испортить страну ”.
  
  “Он действительно так плох, как о нем говорят?”
  
  Не зная ответа, Вульф пожал плечами. “Я помню, отец говорил, что короли похожи на младенцев: нужно просто брать то, что получаешь”.
  
  Ошеломленный Отто сказал: “И это от тебя зависит, сможешь ли ты остановить их?”
  
  “Я и Мадленка. Я был преступным идиотом, втянув ее в это! Молись, чтобы она благополучно выпуталась из этого. Теперь ты в курсе событий, и ты подтвердил то, чего я опасался. Я должен уйти до захода солнца”.
  
  “Подождите!”
  
  “Что?”
  
  Затем Отто, казалось, передумал о том, что собирался сказать. Он пожал плечами и слабо улыбнулся. “Сейчас это не имеет значения. Когда мы увидимся с тобой снова?”
  
  “Я надеюсь, завтра. Послезавтра, скорее всего. Если не тогда, то, скорее всего, никогда”.
  
  Вульф открыл врата в Комнату Единорога. Влад вернулся и стоял у окна, глядя наружу, поэтому он не заметил прибытия своих братьев. Отто прошел через это, и Вульф вернулся в Авлону.
  
  
  ГЛАВА 36
  
  
  Теперь Юстина была одна, раскладывая еду по тарелкам. На столе лежали черствый хлеб и ложка, и в воздухе витали аппетитные ароматы. Она улыбнулась ему.
  
  “Я знаю, ты, должно быть, голоден. Садись”.
  
  “У меня нет времени. Ты слышал, как я получал приказы?”
  
  “Ты должен находить время, мальчик! Ни один человек не может действовать без еды и сна, поэтому ты всегда должен находить для них время”.
  
  Он сел. “Только потому, что ты моя двоюродная бабушка Кристина, я должен делать, как ты говоришь?”
  
  Она счастливо улыбнулась. “Конечно!” Она подвинула к нему по столу пустую миску и подняла кувшин с водой.
  
  Он протянул руки, чтобы их ополоснули. И когда этот ритуал закончился, он начал накладывать на блюдо баранину, гуся, рис и пикантные соусы.
  
  Охота принца Конрада загнала оленя в угол. Собаки были повсюду вокруг него, в своем обычном неистовстве, и охотники пытались отогнать их, чтобы они могли приблизиться и совершить смерть. Это был по меньшей мере восьмизарядник, так что его Высочество должен быть в хорошем настроении. Маркизы Дарины не было на охоте. И ее не было на Честнат-Хилл на прошлой неделе, когда Антон совершил свой смертельный прыжок, иначе Вульф мог бы заметить ее нимб. Это было началом всего этого безумия. Нет, прекрасная Дарина была в постели, смотрела, как мужчина одевается, и отпускала шуточки по поводу его волосатой груди.
  
  Вульф вернул свое внимание к Авлоне, когда перед ним поставили бутылку вина и мензурку. “Кто это с маркизой Дариной, ты знаешь?”
  
  Глаза Юстины на мгновение стали пустыми, а ее губы скривились. “Одна из сегодняшних удачливых придворных. Никого из тех, кого я знаю”.
  
  “Она действительно такая неразборчивая в связях?”
  
  “Если это подержать, чтобы пописать, она возьмет это”.
  
  “Расскажи мне о ней”.
  
  “Родилась Хедвиг Шлютц, дочь венского нотариуса. Ей удавалось хранить свои голоса в секрете, пока она не достигла подросткового возраста, но однажды она увидела Говорящего на улице, и к тому времени она уже могла различить его нимб. Он заметил, что она смотрит, и представился. Он отвел ее к Святым”.
  
  “Кто ее попрошайка?”
  
  “Не знаю. Мы не обсуждаем подобные вещи”.
  
  Ну, конечно! Вульф должен был догадаться об этом. Обычные кеджеры были бы гораздо более уязвимы, чем их соколы.
  
  Юстина положила перед ним хлеб и нож и продолжила готовить еду: горячую рыбу, сыр, оливки и виноград.
  
  “Как Дарина стала наемницей наследного принца?”
  
  Юстина фыркнула. Очевидно, ее мнение о бывшей Хедвиг Шлутц не могло быть ниже. “Она наемница Зденека, а не Конрада. Юный Конрад не принадлежит к числу Мудрецов, и я не думаю, что он когда-либо будет таким. Хедвиг хотела быть знатной дамой где-нибудь при дворе. Мавник - крестьянская страна по сравнению с Парижем или Веной, но это было лучшее, что смог найти для нее ее поденщик. Придворные сразу раскусили ее причудливый вид и презирают ее. Она официальная любовница принца, но она также делает счастливыми садовников и конюхов. Кажется, ему все равно.”
  
  “Что думают о нем придворные?” Спросил Вульф с набитым ртом.
  
  Пожатие плечами. “Он жалок. Охота, рыбалка, вечеринки, оргии, банкеты, военные парады. Любит модную форму, хотя у него совсем нет военных навыков. Разум ребенка в теле обезьяны”.
  
  Она села напротив и начала болтать о пяти или шести поколениях семьи Магнус. Вульф слушал вполуха, вежливо кивал, проглатывал еду так быстро, как только мог, и анализировал стратегию, все одновременно. Ае.
  
  Очевидно, что в текущем заговоре участвовали по меньшей мере три группировки, две из которых возглавляли кардиналы, а одну - наследный принц Конрад, хотя в его партии, возможно, не было никаких членов, кроме него самого. Мужчина должен быть верен королю и стране, но что важнее?
  
  Какой бы эллиптической ни была манера кардинала д'Эстутевиля говорить, он совершенно ясно дал понять, что единственным шансом Вульфа избежать темниц инквизиции было устроить помолвку принцессы Лаймы с Людовиком Руанским, брак, который мог одобрить только кардинал Зденек, но был категорически против.
  
  Если Вульф провалит свою миссию, он, вероятно, утащит Мадленку и своих братьев с собой во тьму. Теперь все зависело от помолвки молодого человека, которого Вульф никогда не встречал, с принцессой, которую он мельком видел прошлой ночью. Была ли она вовлечена в заговор? Вероятно, никому и в голову не пришло поинтересоваться, чего она хотела. Если Алый Паук действительно планировал государственную измену, как верили и Вульф, и кардинал д'Эстутевиль, то судьба страны также лежала на плечах Вульфа, и у него было около двадцати шести часов, чтобы найти решение.
  
  Как? Ему было запрещено нарушать первую заповедь. Он попытался заглянуть к Мадленке и не смог ее найти. Это тоже было запрещено, так что его шутка сработала так, как и предполагалось. Никаких публичных чудес! Он прервал воспоминания Юстины.
  
  “Вы заглядывали на мою беседу с Его Высокопреосвященством”. Это не вопрос.
  
  “Кое-что из этого”.
  
  “Вы слышали, как выдающийся джентльмен сказал мне, что талант - это просто данная Богом способность исполнять ваши желания?”
  
  “Я сделал. Я склонен согласиться, но я был удивлен, услышав, что он так сказал, потому что это не официальная версия Церкви. Но это самое разумное предположение, какое когда-либо приходило кому-либо в голову”.
  
  “Каково официальное объяснение Церкви, если не то, что способности Ораторов исходят от дьявола?”
  
  “Это публичный разговор. Что касается церковников, которые выступают ораторами, то они особенно святые люди, и Господь отвечает на их молитвы”.
  
  “И в какую теорию вы верите?”
  
  Юстина улыбнулась и кивнула. “В большинстве случаев я согласна с кардиналом. Мне трудно поверить, что Господь одобряет какую-то работу, совершаемую во имя его”.
  
  Вульф снова потянулся за сыром. “Некоторое время назад я попытался прийти сюда, но вместо этого открылись ворота в виноградник. С тобой кто-то был. Подобное случалось и раньше. Как это работает?”
  
  “Это работает, потому что вы не хотите нарушать первую заповедь, появляясь перед буднями. Это часть вашего желания, даже если вы этого не осознали. Вы его озвучили. легкие дышат всю ночь, даже если вы им этого не говорите. Вы отпускаете тетиву лука, намеренно не предупредив ее, чтобы не отрезать себе большой палец левой руки, не так ли? Это делает ваш ангел-хранитель? Или это только ты? Если бы я изобразил удар кулаком в твой глаз, твой глаз закрылся бы раньше, чем ты ему прикажешь ”.
  
  “Не надо. Мой кулак может отшвырнуть тебя от стены, прежде чем я скажу ему не делать этого. Но почему Голоса?”
  
  “Ты был изможденным, совсем одиноким. Ты не осмеливался ни с кем поговорить об этом, поэтому ты вообразил святых друзей, которые могли бы дать тебе совет. Одинокие маленькие дети придумывают воображаемых друзей. Одинокие ораторы придумывают ангельские голоса. Куратор расчистил бы тебе путь ”.
  
  В этом было мало смысла, хотя Вульф вспомнил, как отец говорил, что ожидание оказывает странное воздействие на людей. Воины, которые шли в битву, рассчитывая пережить ее - как они делали в прошлый раз или несколько раз до этого, - имели гораздо больше шансов выжить, чем новички, которым не хватало такой уверенности. У Вульфа не было времени думать об этом сейчас. Возможно, у него впереди месяцы досуга в подземелье.
  
  “Не могли бы вы дать мне листок бумаги, пожалуйста?” - попросил он. “И ручку?”
  
  Не говоря ни слова, она подошла к полкам и взяла бумагу и перо, а также чернильницу и миску с песком. Вульф сложил маленькую полоску внизу листа и отрезал ее кинжалом Магнуса. Он прижал ее плашмя между большим и средним пальцами левой руки. “Теперь закройте глаза на случай, если кто-то смотрит”.
  
  Затем, закрыв свои собственные глаза, так что даже он не мог видеть, что он писал, он нацарапал семь слов. Надеясь, что они будут разборчивы, он держал бумагу прикрытой ладонью, пока чернила не высохли, затем быстро сложил ее и засунул в свою сумку, даже не взглянув, что на ней. “Теперь ты можешь открыть глаза”.
  
  Она наблюдала за происходящим с веселым выражением лица. “Где ты научился этому трюку?”
  
  “Просто придумал это”. Он запил последний кусок глотком вина и встал. “Спасибо за еду и информацию. Я должен лететь, как говорим мы, ведьмы”.
  
  Юстина печально улыбнулась. “Рада, что могу быть полезной. Если вам понадобится больше, дайте мне знать”.
  
  “Спасибо… Тетя”. Вульф обошел стол, чтобы поцеловать ее. “Я собираюсь навестить бывшую Хедвиг Шлюц, как только смогу остаться с ней наедине. Не могли бы вы, пожалуйста, присмотреть за ней после того, как я уйду? Я хотел бы знать, отчитывается ли она перед кем-нибудь ”.
  
  Юстина скорчила гримасу. “Ты можешь сделать это для себя”.
  
  “О, нет! Я слишком невинен”.
  
  Он открыл дверь в спальню Дарины.
  
  
  Его выбор времени был неудачным или удачным, в зависимости от точки зрения, а у него была очень хорошая точка зрения. Дарина, урожденная Шлюц, только что откинула покрывало и села, готовясь встать с кровати. Она посмотрела на него без малейшего признака смущения.
  
  “Как ты смеешь вот так входить в мою комнату? Немедленно сними эту одежду”.
  
  Вульф намеревался занять с ней очень строгую позицию, но неожиданный юмор выбил его из колеи. Он чуть было не рассмеялся вслух, но осознал, что краснеет, а она нет. У нее был ореол святой и тело суккуба.
  
  “Я пришел не для удовольствия, миледи. Строго по делу”.
  
  “Я приму деньги, если тебе от этого станет лучше”. Она опустила ноги и продолжала сидеть на краю кровати у всех на виду. “Я могла бы даже предложить это. Сколько?”
  
  “Для этого тебе нужен мой брат Антон, а не я”. Он отвернулся, делая вид, что восхищается комнатой.
  
  “Мне нравятся эти тряпки. Итальянские? Но я все равно думаю, что без них ты выглядел бы лучше “.
  
  “Не сегодня, спасибо”.
  
  “Тогда что еще я могу для вас сделать, сэр Вульфганг? Нет такого извращения, которого я не наблюдал бы на вечеринках у принца”.
  
  “Это о нем мы должны поговорить”. Вульф заставил себя снова посмотреть ей в лицо, стараясь не пялиться на алые соски или темные пряди в паху и подмышками, которые противоречили ее светлым локонам. “Какова твоя настоящая причина желания покинуть двор, как только старый король умрет и твой контракт истечет? Честно говоря, я не верю твоей истории о желании жениться и завести детей”.
  
  Она откинула голову назад и засмеялась, отчего ее груди подпрыгнули. “Я не из тех, не так ли?” Затем она нахмурилась. “Ты действительно хочешь правды?”
  
  “Я всегда хочу знать правду”.
  
  “Ты довольно быстро перерастешь это, сынок. Настоящая причина? Потому что это место - выгребная яма - все пытаются казаться теми, кем они не являются, все ждут смерти короля, все обтирают принца, сам принц притворяется извращенным гедонистом, хотя на самом деле он просто малолетний пьяница, боящийся секса с мужчинами или женщинами. Я не святая… что ж, мы с моим поденщиком принадлежим к Святым, но Церковь не причислит меня к лику святых в ближайшее время. Мне нравятся мужчины. Мне не нравится то, что происходит на вечеринках у принца. Они вызывают отвращение даже у меня. Все это место вызывает у меня отвращение. Теперь доволен?”
  
  “Спасибо. Прошлой ночью вы перечислили мне свои обязанности, но не упомянули о предотвращении попыток убийства”.
  
  Конечно, никто другой не смог бы так соблазнительно пожать плечами. “Я не обязан. Даже предположив, что кто-то хотел убить болвана, кто бы попытался это сделать здесь, во дворце? Он всегда с группой других мальчиков, и обычно некоторые из них вооружены. Он ест из тех же горшков, пьет из тех же бутылок. Даже если бы кто-то попытался, я бы услышал об этом и изменил это, если только это не была очень быстрая смерть ”.
  
  “Сейчас его нет во дворце, он на охоте, и именно там совершается большинство убийств. Там есть оружие и много укрытий. Почему бы тебе не отправиться с ним на охоту?”
  
  Она вздрогнула, еще одно широко распространенное движение. “Не будь глупой. Любая верховая езда, которой я занимаюсь, делается прямо здесь, в постели. Отражение попыток убийства не входит в список моих обязанностей”.
  
  “Так было всегда, или список недавно был изменен?”
  
  Она снова захлопала ресницами, глядя на него. “Что ты имеешь в виду?”
  
  Он не мог угрожать ей; она была Говорящей и просто исчезла бы. “Когда ты пришел забрать меня прошлой ночью, кто подговорил тебя к этому? Тебя послал не кронпринц Конрад, как ты сказал. Кто это был?”
  
  Дарина соскользнула с кровати и направилась прямо к нему. Он поспешно отступил в сторону, и она продолжила путь к шкафу, чтобы найти накидку. Золотистые волосы струились по ее спине до бедер.
  
  Она сказала через плечо: “Через две ночи после того, как твой брат убил охотников в Честнат-Хилл, мне указали на него на балу. На следующий день я услышал, как Капустная голова кричит, что безумца Магнуса произвели в графы, поэтому я заглянул к нему. Очевидно, он был уже в замке Галлант, в десяти днях езды отсюда. У него нет нимба. Мне не потребовалось много времени, чтобы найти тебя.” Она направилась к камину.
  
  “Кто планирует убить его, Дарина?”
  
  Насмешливо улыбаясь ему, она взялась за веревку звонка и потянула. “Это не моя проблема”.
  
  “Значит, твой попрошайка запретил тебе защищать его?”
  
  Она улыбнулась и небрежно ответила: “Не могу сказать”. “Я просто подумала, что знаменитый лояльный Магнус может быть заинтересован”.
  
  “Так вот почему ты пришел и забрал меня из Галланта прошлой ночью?”
  
  Пожимают плечами. “Не могу сказать”.
  
  “Значит, ты на стороне принца?”
  
  Она казалась удивленной вопросом. “Полагаю, что да. Он придурок, но обычно не злонамеренный. Ему безумно скучно, потому что Зденек ничего не позволяет ему делать”.
  
  “Почему он притворяется таким извращенцем, если это не так?” Вульф понял, что отчаянно хочет услышать, что там есть что-то, что стоит спасти.
  
  Дарина повернулась и оценивающе посмотрела на него. “Ты много думал об этом, не так ли? Я не знаю, потому что он занимался этим, когда меня к нему приставили. Тогда он едва брился”.
  
  “Угадай за меня. Ты его знаешь”.
  
  “Возможно, он начал это, чтобы отомстить своему деду за то, что тот игнорировал его. Из-за него весь суд разразился скандалом. Теперь все пресытились и потеряли интерес, но он не может остановиться”.
  
  “Что он будет делать, когда станет королем?”
  
  Это было проще. “Что бы это ни было, это будет катастрофой”.
  
  “Значит, Баварская война действительно была его идеей?”
  
  “До моего времени”, - сказала Дарина. “Я не пробыла здесь еще и двух лет, но это то, что мне сказали: он уговорил своего дедушку на это. Старик уже впал в маразм, но тогда он еще мог говорить, в некотором роде. Хотя это была война Кочана капусты.”
  
  Худшие опасения Вульфа подтвердились. Теперь он знал, что ему придется делать, и призраки дюжины поколений Магнусов застонали в тени.
  
  
  “Я очень благодарен вам за помощь”, - сказал он. “Я надеюсь, что когда-нибудь смогу отплатить вам тем же. Между тем, я еще не ориентируюсь во дворце. Не могли бы вы указать мне, где я мог бы встретиться с кардиналом Зденеком?”
  
  Дарина подняла бровь, глядя на него. “Если ему захочется, он заставит тебя ждать неделю”.
  
  “У меня нет недели”. Меньше часа.
  
  Костяшки пальцев постучали в дверь.
  
  “Это моя горничная, ” сказала она, “ чтобы помочь мне подготовиться к визиту джентльмена. Я покажу вам выходную дверь Зденека. Просители входят через приемную и выходят этим путем. Как только он останется один, врывайтесь, если у вас хватит смелости ”.
  
  Было нетрудно улыбнуться такому прекрасному лицу. “Никакой смелости, только отчаяние. Спасибо вам за вашу помощь”.
  
  Маркиза открыла для него врата.
  
  
  ГЛАВА 37
  
  
  Вульф обнаружил, что стоит на небольшой площадке наверху длинной лестницы. Единственная дверь, предположительно, вела в кабинет кардинала. Нет, с этой стороны не было ручки, так что она вела только наружу. Здесь было негде присесть, кроме самих ступенек, но из окна открывался прекрасный вид на крыши столицы, где он однажды провел три недели, около ста лет назад.
  
  У него была проблема, такого рода проблемы, с которыми workadays сталкивался постоянно, но Оратор должен быть в состоянии их преодолеть. Ему нужно было знать, что делает Зденек, но он не мог смотреть его глазами, потому что никогда его не встречал. Пару часов назад он был бы сбит с толку, но теперь он попробовал то, что предложил д'Эстутвиль: он просто хотел, чтобы он мог видеть через эту конкретную дверь. Массивный эмалированный и позолоченный дуб стал для него как дымчатое стекло.
  
  Алый Паук восседал на стуле, огромном, как трон, и хмуро взирал сверху вниз на пухлого, румяного мужчину средних лет, одетого чересчур нарядно, как бургомистр, стремящийся продемонстрировать свое богатство. Он был оставлен на коленях, чтобы отстаивать свое дело, что не могло принести особой пользы его модным шелковым чулкам. Его жалобы на слишком большие налоги, собираемые в его городе, казалось, оставались без внимания.
  
  Вульф прислонился спиной к стене и подумал о настройке. Когда он впервые узнал об этом, он почувствовал отвращение. Это было запрещено второй заповедью, но доказать его использование должно быть невозможно, если только другой Говорящий не присутствовал и не был свидетелем того, как это происходило. Вульф видел, как Марек ущипнул охранника, а Алоиз Заубер - епископов, и в каждом случае была вспышка, видимая другим выступающим. Даже если бы он подправил какой-нибудь рабочий день, когда рядом не было другого выступающего, он никогда не мог быть уверен, что кто-то не смотрит издалека. И все же теперь казалось, что долг, личное выживание и его надежды жениться на Мадленке потребуют от него использования хитрости. Отец Чибор учил его, что дьявол всегда может показать людям, как оправдать их грехи.
  
  Вульф не шутил, когда сказал Отто, что тот оказался между сталкивающимися камнями. Оба кардинала использовали громкоговорители, чтобы защититься от подтасовки, поэтому он не мог манипулировать ни одним из них таким образом. Но если он не сможет переубедить Зденека насчет помолвки Луи и Лаймы, д'Эстутвиль отдаст его брату Луиджи. Что привело его обратно в инквизицию и к полному осознанию того, насколько он был напуган. Террор был делом инквизиторов. Целые семьи могли исчезнуть во тьме. Оправдательные приговоры на тайных процессах были почти неизвестны, и любой, кто снова выходил на дневной свет, был покрыт шрамами, обнищал и повсеместно избегался.
  
  Мрачный, как грозовая туча, в сопровождении францисканского монаха с нимбом бургомистр, спотыкаясь, подошел к двери. Вульф поймал ее, когда она распахнулась. Толстяк испуганно подскочил, но Вульф только улыбнулся и попросил прощения. Затем он вошел в кабинет Зденека.
  
  Монах развернулся в вихре рясы, и его нимб ярко вспыхнул. Вульф врезался в совершенно прозрачную стену, которая на ощупь была твердой, как сталь. Он подумал: "Лучше бы этого здесь не было", - и стена исчезла. Монах был высоким, с рыжеватыми волосами и повязкой на глазу. Он был довольно молод, но когда Вульф не предпринял никаких наступательных действий, он не ответил; просто стоял там, настороженно наблюдая за ним.
  
  “Вульфганг Магнус, ваше высокопреосвященство. Вы хотите видеть меня, я так понимаю?”
  
  Старик сверкнул глазами. Над его бородой запылали красные пятна, и он в гневе оскалил желтые зубы. “Иди и назови?С; Иди и свое имя канцлеру! Ты не можешь врываться ко мне без предупреждения ”.
  
  “Я уже сделал”. Вульф обошел монаха и подошел к трону. Он опустился на колени. “У меня есть срочное дело, которым я должен заняться, или я буду передан инквизиции”. Он ждал, когда ему предложат кольцо.
  
  “Отличная идея. Чего ты хочешь?”
  
  “Это больше зависит от того, чего вы хотите, ваше преосвященство”. Видя, что ему не предложат кольцо, Вульф встал. Обычный человек, виновный в подобном неуважении, уже отправился бы в подземелья, но один разъяренный кардинал был доброжелательным и почти жалким стариком по сравнению с самонадеянным кошмаром инквизиции. “Ты сказал моему разносчику, что хочешь поговорить со мной лично”.
  
  “Кеджер?” Зденек фыркнул. “Эта девчонка? Я дам тебе две минуты, не больше, и даже это было только из-за того, что ты совершил вчера. Это было впечатляюще, я признаю, хотя вам, несомненно, помогла рука Господа, да будет хвалено Его имя. Все, что я имею в виду, это. Не секрет, что наш любимый монарх вскоре должен перейти к своей награде, и наследный принц Конрад взойдет на трон своих предков. Король нуждается в защите, и Спикер, который в настоящее время заботится о его безопасности, оставляет желать лучшего. Его Высочество стремится заменить ее. Доказав свою преданность и мастерство, ты стал бы естественным преемником. Ты был бы хорошо вознагражден доходом и подходящим титулом”.
  
  Он насмешливо улыбнулся. “Но мысль о том, что соколом здесь, в Мавнике, управляет малолетний разносчик в десяти днях пути отсюда, в Кардисе, смехотворна. Я бы настоял, чтобы она передала твою шутку мне ”.
  
  Чушь! Кардис был в двух шагах от Оратора. Более того, разносчик возраста Зденека мог упасть замертво без предупреждения, и тогда он забрал бы с собой таланты своего сокола.
  
  Зденек просто подтверждал подозрение, которым Вульф поделился с д'Эстутевилем и с Отто, что он замышляет что-то недоброе. Маркиза Дарина намекнула, что ей не позволено защищать Кочан Капусты от мягконогих джентльменов со шпильками. Даже телохранители Спикера были бесполезны, если их подручные были в союзе с ассасинами. Кронпринц Конрад не был среди Мудрецов, и вряд ли его когда-либо примут.
  
  Бросать все это старику в лицо было бы бессмысленно. Вульф сказал: “Первый барон Магнус помог возвести Дом Джоргар на трон, и его потомки верно служили ему на протяжении веков. По крайней мере двое служили королевскими телохранителями, и я не могу представить большей чести. Однако в настоящее время у меня есть определенные проблемы, связанные с инквизицией, ваше преосвященство.”
  
  Кардинал взмахнул рукой, как будто прогоняя комара. “Я поговорю с архиепископом Святым”.
  
  “К сожалению, этого будет недостаточно. Каким бы ни было его решение, Ватикан может отменить его. Мне было приказано вернуться к кардиналу д'Эстутвилю к завтрашнему вечеру с договором о помолвке между принцессой Лаймой и его племянником, племянниками Лу из Руана. Взамен я получу папский указ, объявляющий о моей невиновности в соответствующих вопросах ”.
  
  Отдадим ему должное, старый негодяй едва заметно покачнулся. “Тогда я могу выразить только свое глубочайшее сочувствие, Вульфганг”. Он протянул свое кольцо в знак того, что уходит.
  
  Вульф проигнорировал это. “Вы не сказали мне, чего вы хотите, ваше преосвященство, не то, чего-вы-на-самом-деле-хотите”.
  
  Глаза кардинала сузились. Пристально рассматривая своего посетителя и, вероятно, воспринимая его немного серьезнее, чем раньше, он убрал руку и переплел ее с другой, лежащей у него на коленях. “И чего, по-твоему, я хочу, молодой человек?”
  
  А теперь к делу: приготовиться, прицелиться, стрелять!
  
  Вульф сказал: “Я думаю, ты служил этой нашей земле еще до моего рождения, всем своим сердцем, преданно и усердно, зимой и летом, днем и ночью. Заботливое управление им было делом вашей жизни. Я думаю, вам невыносима мысль о том, что ленивый, некомпетентный, туповатый, пьяный распутник столкнет его с обрыва ”.
  
  Это могло быть клеветой на наследного принца, но, вероятно, было хорошим описанием того, что Зденек думал о нем.
  
  Низкое солнце сверкнуло красным на очках кардинала. “Такие разговоры крамольны, сквайр”.
  
  “Тогда мы не будем это повторять. Как истинный патриот, преданный Дому Джоргар, я бы очень хотел, чтобы ты продолжал заниматься его делами, пока обучаешь своего нового молодого хозяина - и своего собственного преемника, кем бы он ни был.”
  
  Зденек усмехнулся. “Возможно, ты?”
  
  “Небеса, нет! Я воспитан воином. Я не могу сосчитать больше десяти. Вы могли бы найти тысячу мужчин постарше, которые подходят больше, чем я. Но из меня мог бы получиться хороший телохранитель, официальный или неофициальный.”
  
  Тишина. Старик взглянул на своего опекуна-францисканца, словно оценивая его реакцию. Вульф поискал глазами кардинала и увидел, как монах кивнул. Подтверждающие, что то, на что намекали, было возможно? Или что Вульф был искренен?
  
  “Подправлять?” пробормотал кардинал. “Я полагаю, они называют это подправлением, и даже Выступающие осуждают это как грех против воли Господа”.
  
  “Назови это консультированием”, - пробормотал Вульф в ответ. “Талант нужно использовать во благо”.
  
  “Насколько я помню, нежелательные настройки быстро исчезают и должны обновляться каждые несколько дней”.
  
  “Кем-то близким к теме”.
  
  Затем настроение испортилось. Старик откинулся назад и рассмеялся. “Дьявольское предложение! Я никогда не мог доверять тебе, что ты сохранишь свое горе? сохранишь йорд”.
  
  “Да, ты мог бы”, - раздраженно сказал Вульф. “Когда я завтра приду к выдающемуся кардиналу д'Эстутвилю, чтобы вручить брачный контракт, я получу от него документ, который снимает с меня подозрение в колдовстве и некоторые другие обвинения. Ваш секретарь должен сопровождать меня, чтобы проконтролировать все окончательные детали, ваше Высокопреосвященство”.
  
  На этот раз пауза была длиннее. Вульф почти мог представить, как разум кардинала вращается подобно жерновам, когда он взвешивает риски, связанные с доверием к добросовестности этого малолетнего колдуна, и сравнивает их с ужасами убийства или даже просто смещения своего суверенного лорда. Теперь у Вульфа не было сомнений, что это было то, что планировал старый дьявол, но, конечно же, он должен был рассматривать это как последнее средство после целой жизни верной службы? Англичане постоянно свергали королей, но другие нации считали их священными, помазанниками Божьими.
  
  Зденек задумчиво кивнул. “Вы встречались с Его Высочеством прошлой ночью”. Незаданный вопрос заключался в том, сможет ли Вульф вынести мысль о том, чтобы прислуживать этому болвану.
  
  “Я действительно удостоился такой чести. Фактически, мы с его Высочеством заключили пари. Я должен встретиться с ним очень скоро, чтобы продемонстрировать свое искусство верховой езды”.
  
  Паук был откровенно поражен. Он прошептал: “Святые хранят нас! Я слышал об этой чепухе. Ты был серьезен?”
  
  “Конечно, я был серьезен!” По крайней мере, сейчас он был серьезен. Что бы сказала Мадленка, если бы узнала?
  
  “Тебе никто не поверил. Я очень сомневаюсь, что кронпринц Конрад появится на твоем рандеву. Даже он иногда вспоминает о своем достоинстве”.
  
  “Будем надеяться, что он, по крайней мере, пришлет надежного свидетеля”, - сказал Вульф, пытаясь скрыть, насколько это предложение встревожило его. Если бы его хвастовство было отвергнуто как простая наглость и никто не пришел посмотреть, то его шансы завоевать доверие принца упали бы до гораздо меньшего нуля, с поправкой или без нее.
  
  Теперь Алый Паук рассматривал его с гораздо большим интересом. “Что ты надеешься выиграть?”
  
  “Всего лишь благосклонность Его Высочества. Насколько я понимаю, он сам известный наездник”.
  
  В первый раз старик улыбнулся. “Да, это так. С этим мы все согласны. Что ж, может быть, у него хватит глупости показать. Ты сказал, завтра?”
  
  “Да, ваше преосвященство”.
  
  “Я, конечно, посещу мессу утром, но рассчитываю быть здесь после обеда. Если к тому времени вы сможете показать мне какой-то прогресс, вы можете прийти и сделать это”.
  
  Вульф опустился на колени.
  
  Зденек протянул свою костлявую руку. “Его Высочество должен, по крайней мере, принять вашу службу, хотя одно это меня не убедит.??аде меня.
  
  “Конечно, нет, ваше преосвященство”. Целуя кольцо, Вульф вложил в пальцы старика маленький комочек бумаги. Полное отсутствие видимой реакции кардинала наводило на мысль, что люди постоянно передавали ему секретные записки таким образом.
  
  
  ГЛАВА 38
  
  
  Лошадь, лошадь…
  
  Вульф зашел в пустое стойло в конюшне замка Галлант. Он никогда не прыгал на Коппере, поэтому нужной ему лошадью была Морнингстар Антона. Морнингстар расчистил смертельный ручей на Честнат-Хилл для Антона и будет помнить это. Как обычно, в конюшне было сумрачно, тепло и пахло плесенью, слышались неизбежные чавкающие звуки и нежный звон железа о каменные плиты, но было странное отсутствие голосов. Быстрый взгляд вокруг подтвердил, что здесь нет людей, что было неожиданностью, но и долгожданным. Вульф нашел Морнингстара, который узнал его по голосу и был доволен перспективой разминки. Он не жаловался на то, что его оседлали.
  
  Кронпринц Конрад сидел на поваленном дереве в группе товарищей по охоте и, как обычно, читал лекцию. “Насколько я помню, максимум, что я когда-либо выигрывал в одной игре в Nine Men's Morris, составлял двести флоринов. Ты был там, не так ли, Павел? Ночь, когда тот итальянец заключил пари на ночь со своей любовницей и проиграл?”
  
  “Да, сир. И греческий наемник, который завоевал ее, потребовал взамен своего камердинера?”
  
  Его аудитория кудахтала, как вороны. Вульф узнал несколько лиц по вчерашней встрече. Все они суетились, им не терпелось отправиться в путь.
  
  Они почти наверняка уже были на месте встречи, но Конрад не обращал внимания на пейзаж, поэтому тайный наблюдатель не мог быть уверен. Они, должно быть, устали после дневной охоты и им не терпится отправиться домой, но ни у кого из них не хватило бы смелости сказать Капустной голове, что он напрасно тратит время, ожидая появления хвастуна Магнуса брэта. Они скорее позволили бы ему выставить себя дураком.
  
  Выехать из ниоткуда на сам Честнат-Хилл было бы катастрофой, если бы охота уже была там, поэтому Вульф вспомнил лесистую лощину, где подъездная дорога проходила через болотистую местность - не то место, где люди стали бы задерживаться. Он благополучно добрался туда, но затем столкнулся с неожиданной проблемой.
  
  Прошла всего неделя с тех пор, как Антон обманом заставил его впервые применить свой талант, но эта неделя окрасила королевский лес в красно-золотой цвет. Деревья также изменили форму, сбросив бремя листьев, так что воспоминания Вульфа о пейзаже больше не были точными, и он оказался далеко от того места, где должен был быть. Ему нужно было больше практики в качестве оратора! Морнингстар бежал достаточно счастливо, наслаждаясь этой пышной местностью после нескольких дней в конюшне Галланта, но Вульф начал паниковать. Он уже опаздывал, и теперь солнце было очень близко к горизонту. Он был в часе будничной езды от места встречи, и все было бы потеряно, если бы он не смог появиться перед своей аудиторией. Предполагая, что аудитория все еще была бы.
  
  Более того, он достаточно часто ездил верхом на Морнингстаре, но никогда не прыгал на нем. Его это не беспокоило, но могло беспокоить Морнингстара. Лошадь не могла видеть дальше собственного длинного носа, чтобы видеть приземление, поэтому прыжки были отличным испытанием того, насколько она доверяет своему наезднику. Морнингстар однажды совершил невозможный двойной прыжок, так что, возможно, его простой лошадиный ум предположил бы, что он должен быть способен сделать это снова. Или, возможно, с тех пор ему снятся кошмары об этом.
  
  Наконец травянистый склон напомнил Вульфу о склоне возле самого Каштанового холма. Забыв о буковом лесу на его вершине, он сосредоточился на нужном ему лугу и внезапно увидел его через ворота прямо перед собой. Морнингстар слегка шарахнулся от изменения рельефа, когда его копыта коснулись более мягкой земли, но Вульф опустил голову. Вскоре они уже мчались по краю буков, деревья были слева от них, а зеленый склон, спускающийся к ручью справа, постепенно становился круче по мере того, как они огибали холм.
  
  Но в поле зрения никого не было.
  
  Как и предсказывал Зденек, кронпринц Конрад отказался от их пари. Никто не усомнится в его праве пренебречь наглым эсквайром. Даже послать свидетеля было бы поразительной уступкой, а тратить собственное время на такую абсурдную аферу выставило бы его в смешном свете. Конечно, наглый щенок не был бы серьезен.
  
  И действительно, Вульф был несерьезен. Он никогда не собирался доводить дело до конца. События заставили его действовать. Теперь его благородный план рухнул, превратив все вокруг в руины.
  
  Затем он увидел их, всю охоту. Людей было почти вдвое больше, чем на прошлой неделе, так что слух о его браваде, должно быть, распространился. Вместо того, чтобы собраться на вершине склона, как он ожидал, они собрались внизу у ручья, чтобы лучше видеть его драматическое самоубийство. Принц уже махнул на него рукой, и вся группа двинулась в путь. Конрад и его окружение были впереди, узнаваемые по их прекрасной одежде и великолепным лошадям. Вооруженных людей тоже было намного больше, чем на прошлой неделе. Принцам не следует заранее объявлять о своих планах путешествия, и кто-то из его охраны был достаточно умен, чтобы предвидеть возможности для засады.
  
  Вульф снял шляпу, чтобы помахать, затем увидел, что его заметили. Ветер донес слабые крики. Колонна нарушила строй, когда все начали возвращаться на место убийства.
  
  Внезапно это название показалось очень подходящим. Он забыл, каким ужасающе длинным и крутым был этот склон - поросший травой, но очень похожий на утес. Ручей у подножия был скрыт двойной линией кустарника и ив, и недавний дождь мог повысить его уровень. Благословение Вульфа, несомненно, спасло Антону жизнь. Для того, чтобы сделать это для себя, вероятно, требовалось совершенно другое колдовство. К счастью, у него действительно не было альтернативы, и сломать себе шею было бы более милосердной смертью, чем у некоторых. Большинство мужчин Магнуса умирали молодыми.
  
  Кроме того, поскольку Антон рискнул, спорить было не о чем.
  
  Три всадника стояли на опушке леса, откуда должен был начаться его смертельный путь. По мере того, как он приближался, в них можно было различить священника, придворного и конюха. Подойдя еще ближе, он узнал в придворном одного из любимцев Конрада, юношу по имени Августин.?эд Августвульф подвел Морнингстара к группе и поприветствовал его.
  
  Августин поднял алый шнур. “Руки связаны за спиной?”
  
  Вульф почувствовал, как у него по рукам побежали мурашки. “Конечно, лорд Огастин”. Он поправил шляпу, плотно натянув ее на голову.
  
  Юноша мило улыбнулся. “Пока не лорд, просто рыцарь. В следующем месяце, может быть, больше”. Тогда его друг был бы в состоянии даровать титулы. Как пророчество о смерти короля, это, вероятно, было преступным подстрекательством к мятежу.
  
  “Прошу прощения, сэр Огастин”.
  
  “Но сначала отец Михал хочет поговорить с тобой”. Августин закатил глаза.
  
  Священник выехал вперед, и Вульф поехал ему навстречу, надеясь ускользнуть за пределы слышимости придворного. Он почтительно приветствовал священнослужителя. Это был пожилой, сгорбленный мужчина, чье кислое выражение лица наводило на мысль о постоянных болях в животе.
  
  “То, что ты планируешь, было бы большим грехом, сын мой. Ты рискуешь жизнью, которую Господь дал тебе, не ради святой цели”.
  
  “Я уверяю тебя, отец, ” мягко сказал Вульф, “ что у меня есть очень серьезная и достойная цель”.
  
  “Самоубийство - смертный грех”.
  
  “Я рискую, да, но мой брат сделал это неделю назад, и я лучший наездник, чем он”.
  
  “Находитесь ли вы в состоянии благодати? Как давно вы исповедовались?”
  
  “Я говорил со священником сегодня днем, отец. Теперь, пожалуйста, дай мне свое благословение, ибо я и так заставил Его Высочество ждать достаточно долго”. Он снял шляпу, склонил голову.
  
  Священник сердито благословил его.
  
  Вульф надел шляпу, перекинул поводья через голову и повернулся к Огюстену, который последовал за ним. Он сцепил запястья за спиной.
  
  Священник рявкнул: “Нет!”
  
  Юноша со смехом согласился. “Нет, отец. Его Высочество запретил это, но сказал попробовать и посмотреть, хватит ли у него ума подчиниться”.
  
  Вульф обнаружил, что он достаточно безумен, чтобы спорить. “Я не возражаю. Я действительно сказал, что они могут связать мне руки”.
  
  “Я возражаю!” Сказал отец Михал. “Это добавило бы убийство к самоубийству”.
  
  “Тогда мы готовы, сквайр Вульфганг”, - сказал Августин. “Если вы совершенно уверены?”
  
  “Совершенно уверен”.
  
  “Тогда идите. Они действительно говорят, что дьявол заботится о своих!”
  
  Вульф пристально посмотрел на него, но на красивом лице Огюстена не было суеверного страха, только веселье - и, возможно, даже восхищение.
  
  Он направил Морнингстара примерно к тому месту, где Антон начал свое безумие, и бегун внезапно остановился. Он встал на дыбы, ударив воздух обоими передними копытами и заржав в ужасе: О, нет! Только не это снова! Большой болван! Даже не говоря ни слова, Вульф мог бы справиться с этой чепухой, и теперь он просто похлопал массивную мускулистую шею и настроил его на бойцовский лад. Ты делал это раньше! Ты можешь это сделать! Ты лучший, самый сильный. Покажи всем этим кобылам там, внизу, жеребец!
  
  Затем они понеслись прямо вниз по этому невозможному утесу. Чтобы увеличить скорость, лошадь должна была удлинить шаг, и вскоре Морнингстар, казалось, летел, едва касаясь ногами земли. Изгородь неслась на них, и у Вульфа было всего мгновение, чтобы пожелать, чтобы кто-нибудь избавил его от собственного ужаса, прежде чем он был полностью занят подготовкой своей лошади к прыжку. Вверх, через первую изгородь. Вниз, в воду. И вверх, через вторую изгородь. Прыгала ли когда-нибудь лошадь так высоко? И умудрялась ли благополучно приземлиться?
  
  Что он и сделал, если только справедливо.
  
  Тук, тук, тук, когда Морнингстар остановился, заржав от ужаса. Вульф похлопал его и успокоил. В остальном тишина. Никаких приветствий. Может быть, они не поверили собственным глазам. Были ли среди присутствующих Ораторы, которые видели, как Вульф вспыхнул подобно комете, когда перелетел через вторую изгородь? Морнингстар трясся, как осиновое дерево. Его наездник был ненамного лучше, ожидая криков “Сатанист!” Вульф соскользнул с седла и передал поводья изумленному груму.
  
  Он чопорно подошел к тому месту, где стоял кронпринц Конрад, уперев руки в бедра и сердито наклонив вперед лицо. При дневном свете он выглядел еще уродливее, чем при свете ламп прошлой ночью. Его шапочка для верховой езды скрывала уши, похожие на крылья летучей мыши, но шрамы от оспы по всему телу были еще более заметны. Его зубы были кривыми, как гнездо цапли. Единственными частями его тела, которым мог бы позавидовать мужчина, были огромная грудь и плечи, но они жестоко подчеркивали, насколько хилыми и кривыми были его ноги. Бедный Конрад! Он был не старше Вульфа и уже выглядел рассеянным.
  
  Вокруг него стояли его подхалимы, похожие на рощу лилий в своих охотничьих одеждах зеленого цвета Линкольна. Они расчищали путь герою, но все лица оставались пустыми, пока они не увидели, как отреагировал их лидер. Правильной реакцией было бы похвалить смелость Вульфа и его мастерство верховой езды, но был ли Конрад достаточно мужественным, чтобы сделать это? Он мог бы чувствовать, что его выставили дураком, хотя тогда он признался бы, что стал свидетелем эффектного самоубийства.
  
  Прежде чем Вульф успел упасть на колени, один из придворных сорвал с него плащ и расстелил его перед ним на грязи. Некоторые зааплодировали, другие нахмурились, потому что они не подумали об этом первыми. Это был эффектный жест, но итальянские чулки Вульфа могли стоить столько же, сколько плащ. Он опустился на колени.
  
  “Невероятно!” - пискнул принц. Этот детский голос, несомненно, был самым жестоким из всех трюков, которые сыграла с ним злая Природа.
  
  Зрители приветствовали и выкрикивали согласие.
  
  Вульф сказал: “Я смиренно приношу извинения за то, что заставил Ваше высочество ждать. Признаюсь, я заблудился”.
  
  “Это стоило того, чтобы подождать. Тебя еще не посвятили в рыцари?”
  
  “Нет, сир”.
  
  “Мы должны исправить это. Юзеф, дай мне свой меч”. Он взял его и похлопал Вульфа по плечу. “В знак признания вашего невероятного мужества и мастерства верховой езды я нарекаю вас сэром Вульфгангом Магнусом и приветствую вас в христианском братстве рыцарства”.
  
  Зрители снова зааплодировали.
  
  Собирались подняться, Вульф понял, что ему еще не сказали этого сделать, и остался там, где был.
  
  Конрад обвел взглядом аудиторию, чтобы оценить ее настроение. “Я не могу назначить его королевским мастером конницы. Пока. Но я мог бы назначить его своим мастером”.
  
  “Это было непростительно...”
  
  “Я не закончил, сэр Вульфганг”.
  
  Вульф сглотнул в тишине.
  
  “В конце концов,” продолжил принц, “поскольку мой собственный мастер верховой езды погиб, пытаясь сделать то, чего только что достиг Магнус, этот юноша, очевидно, лучший наездник. Вы принимаете назначение, сэр Вульфганг?”
  
  “С моей стороны было непростительной дерзостью упомянуть о такой возможности прошлой ночью, сир. И теперь, услышав, как это коснулось смерти друга Вашего Высочества, мне вдвойне стыдно. Я буду вознагражден гораздо больше, чем заслуживаю, просто за то, что Ваше Высочество простит меня за мою грубость. Но если ваше Высочество серьезно, то никакая честь не порадовала бы меня больше ”.
  
  Это было, пожалуй, самое правдивое, что Вульф сказал за несколько часов. Он получил доступ к "Кочану капусты", который ему понадобится, чтобы направлять его в нужном направлении. Даже годы униженного рабства были бы небольшой ценой за выживание и брак с Мадленкой.
  
  “Тогда ты назначен и должен принести присягу. Куда подевался наш маршал? Ах, Юзеф, скажи ему слова”.
  
  Вульф вложил свои руки в руки принца и поклялся древним способом быть его человеком. Так что теперь он был в штате! Если он еще не догнал Антона, то, по крайней мере, подтвердил, что младшие Магнусы быстро растут. Он встал и взглянул на лица вокруг него. Их выражения, казалось, чередовались между суженным подозрением и застывшими кривыми улыбками. Он был незваным гостем в улье.
  
  “Пора уходить, или мы окажемся во тьме”, - объявил Конрад, и хор пробормотал неизбежное согласие. Он снова повернулся к Вульфу.
  
  “Где вы сейчас живете, сэр Вульфганг?”
  
  “В "Бахусе", сир”.
  
  “Мы найдем тебе покои во дворце. Поговори с Любошем. Он мой камергер - тощий, с торчащими зубами и самым длинным членом в королевстве”.
  
  “Он встречался с моим братом Антоном, сир?”
  
  “О, так вот почему Зденек сделал его графом?” Будущий король покатился со смеху над собственным остроумием, и его будущий двор присоединился к нему.
  
  
  ГЛАВА 39
  
  
  Принц ехал на эффектном черном жеребце. Однако это была настоящая лошадь, готовая оказать небольшое сопротивление даже в конце тяжелого дня. Он взял ее под контроль без видимых усилий. Конечно, он ехал в фургоне, и, конечно, он хотел, чтобы Вульф был рядом с ним. Ему, естественно, было бы любопытно узнать об этом таинственном авантюристе, который появился из ниоткуда. Они не прошли и двадцати ярдов, как начались вопросы.
  
  “Ты обучен воинству?”
  
  “Я есмь, сир”.
  
  “Значит, вы участвуете в турнире?”
  
  “Некоторые, сир, хотя мой брат барон уделяет больше внимания огнестрельному оружию и подготовке пехотинцев”.
  
  “И вы, конечно, боретесь?”
  
  “Я верю”. Вульф предвидел это. В Добкове было мало людей, которые могли бы бросить его сейчас. Антон не был одним из них, но Влад, скорее всего, все равно победил бы его - хотя, возможно, и нет, потому что теперь он был бы медленнее. Позволил ли кронпринц Конрад другим победить его? Кто мог одолеть эти плечи?
  
  “Превосходно! Я тоже. Лучший из трех бросков завтра утром. Расскажи мне больше о себе”.
  
  Вульф рассказал немного истории Магнуса. Он решил, что другие всадники не смогут подслушать стук двухсот копыт, и даже Говорящим, должно быть, трудно разглядеть движущуюся цель, так что это было бы хорошим местом для начала его новой карьеры. “Вашему Высочеству известно, что мы, магнусы, гордимся нашей непоколебимой преданностью вашему благородному дому?”
  
  “Я так слышал”. Конрад не был впечатлен. Кто бы стал хвастаться семейной нелояльностью?
  
  “Я полон решимости никогда не предавать эти три столетия традиции. Короче говоря, сир, вы можете доверять мне”. Он надеялся, что это была небольшая хитрость. Его помощник запретил ему нарушать первую заповедь, но вторая не была упомянута.
  
  Кронпринц Конрад моргнул, а затем кивнул. “После просмотра этого прыжка я бы доверил тебе отправиться в ад и украсть гульфик дьявола. Мне понадобятся люди, которым я смогу доверять, когда мой дед, наконец, соберется с силами, чтобы умереть ”.
  
  “Вы всегда можете рассчитывать на меня, сир”. Снова подправьте. Такой ли должна была быть его жизнь отныне?
  
  Солнце зашло. Луна была новой и не давала света. Из-за опоздания Вульфа охота, вероятно, не могла добраться до дворца до наступления настоящей темноты, но ее целью, вероятно, всегда был охотничий домик в Кастане. Тем временем принц набирал бешеный темп, и разговор становился невозможным всякий раз, когда дорога становилась неровной или лес подступал вплотную. В остальное время все шло урывками.
  
  “Опишите Добкова”.
  
  “Древнее, но незначительное баронетство недалеко от границы с Моравией, известное своими лошадьми и вином”.
  
  “Когда твой брат доберется до Кардиса?”
  
  “Зная Антона, я уверен, что он уже там, сир”.
  
  “Как он оценил свои шансы против Вендов?”
  
  “Он победит или умрет, пытаясь. Это наш путь”.
  
  “Сегодня вечером вы будете обедать за нашим столом”.
  
  Новому сеньору нельзя было отказать. “Это будет и честью, и удовольствием”.
  
  “Теперь расскажи нам, чем ты занимался с маркизой Дариной. В деталях”.
  
  “Увы, ничего плотского, сир. Она обратилась ко мне, как она и сказала. Признаюсь, я увидел возможность быть представленным Вашему высочеству. Встреча закончилась плохо, как вы знаете, и сразу после этого мы с леди расстались в недружелюбных отношениях. По милости Божьей, финал все же может оказаться более выгодным, чем начало ”. Вульф не совсем лгал, но он был ближе к этому, чем ему хотелось бы.
  
  “В самом деле? Я только что заметил, что некоторые из моих друзей смотрят на вас с интересом. Это, конечно, вполне понятно”.
  
  Его ухмылка заставила Вульфа поежиться. Преданность действительно имела свои пределы, и он сомневался, что его простирается так далеко. Секс, по его мнению, был личным делом, независимо от того, кто в нем участвовал, и его выбор партнера был бы обычным. Он горячо молился, чтобы Дарина не солгала, когда сказала, что разврат Конрада был в основном притворством.
  
  “Вы льстите мне, сир, и многие из ваших спутников - удивительно красивые молодые люди”. Почему такое бельмо на глазу окружило себя красавцами мужского пола - гордился ли он своей дурной внешностью? “Правда в том, ” солгал абсолютно надежный слуга, “ что я недавно женился и не могу представить, что изменяю своей жене. По крайней мере, пока. Через год или два я могу вернуться к старым привычкам”.
  
  “Как ее зовут?”
  
  “М... Магдалена, сир”. Мадленка была необычным ласкательным именем для Марии. Магнусы теперь были на виду у общественности, и то, что двое братьев через неделю женятся на мадленках, могло вызвать вопросы о том, сколько мужей ей нужно. Вульф предвидел необходимость подколоть принца, но не всю эту отвратительную муку, а ложь.
  
  Предполагаемый наследник фыркнул. “Я в это не верю. Я не верю тому, что ты сказал об этой шлюхе Дарине. Ты не можешь ожидать, что я буду доверять тебе, если ты лжешь мне. Я признаю твое мастерство верховой езды - я едва мог поверить собственным глазам, когда увидел, что сделал твой брат на прошлой неделе, и я действительно ожидал, что ты сегодня сломаешь свою дерзкую молодую шею. Но я не верю, что Дарина подобрала тебя в дворцовой конюшне. И она подстроила нашу встречу прошлой ночью, а не ты; я хочу знать почему.”
  
  Либо Конраду подсказал какой-то проницательный закадычный друг, либо он был умнее, чем притворялся. Это обнадеживало.
  
  “Я совсем не уверен, что вы понимаете, сир”.
  
  “Что делать?”
  
  “Хочу знать. Это очень плохие новости. Я имею в виду, я верный подданный Дома Джоргар, и до меня начали доходить тревожные слухи. Я подчеркиваю, что у меня нет веских доказательств, и я не до конца уверен в своих фактах, но я счел своим долгом...
  
  “Доказательства чего?” Принц совсем не сбавлял темп, и все же он уделял все свое внимание Вульфу. Он, должно быть, обладал поразительной верой в свою лошадь и собственное мастерство верховой езды.
  
  Как убедить его? Конрада не было среди Мудрецов. Если бы ему сказали, что Вульф был Оратором, он либо убежал бы в ужасе, либо стал бы звать Церковь. И даже колдовство не дало Вульфу никаких неопровержимых фактов.
  
  Его отец всегда говорил, что правда безопаснее лжи, потому что ее легче запомнить. “Измена, сир. Назревающий заговор с целью вашего смещения очень скоро после кончины вашего деда”.
  
  Внезапная бледность Конрада проступила сквозь слой пыли и ожогов от долгого дня, проведенного на солнце и обветренном. У свергнутых монархов продолжительность жизни была как у мухи поденки. Все это знали, даже глупые принцы. Но он не насмехался, значит, он должен был, по крайней мере, рассмотреть такую возможность.
  
  “Я оторву им головы! Кто они? Назовите мне имена!”
  
  “Имен у меня нет. Это может дойти до Собрания знати”.
  
  Невнятное богохульство принца внезапно сменилось криком раздражения, когда кавалькада подъехала к броду. Ручей тек быстро, и на переправу потребовалось несколько минут. Затем он вонзил шпоры, крича Вульфу, чтобы тот снова сомкнулся. Другие придворные выглядели недовольными этим вопиющим фаворитизмом.
  
  “Говори!”
  
  “Да, сир”. Сначала заложите фундамент истины. “Вы знаете, что мой брат служил в кавалерии. Я был его слугой, и у меня было много свободного времени”. Теперь строят здание из лжи. “Я случайно услышал несколько отвратительных шуток о ‘короле Конраде Кратком’. Я пару дней сопровождал своего брата по пути на север, а затем вернулся, чтобы присоединиться к своей жене. Будучи известным в конюшне, я мог бродить повсюду, и я сделал это своим делом. То, что маркиза рассказала мне прошлой ночью, подтвердило мои подозрения. В тени зреет заговор. Конечно, я могу напрасно беспокоиться, и из этого ничего не выйдет.”
  
  “Держу пари, за этим стоит этот слизняк Зденек. Клянусь, что первое, что я сделаю, когда добьюсь успеха, это брошу его в темницу”.
  
  “И кто заменит его?”
  
  “Я буду. Я намерен править, а не просто царствовать”.
  
  Да сохранят небеса Йоргари! “Очень благородная жертва, сир”.
  
  Лошади перешли на шаг перед каменистым холмом. Принц хмуро посмотрел на Вульфа, подозревая насмешку. “Что это значит?”
  
  “Только то, что старик работает весь день и половину ночи. Больше никакой охоты для вас, сир. Никаких грандиозных балов или поздних вечеринок. Никакой борьбы, никаких рыцарских турниров. Простое чтение всех этих отчетов заставило бы команду клерков работать от рассвета до заката. Ваша жизнь будет ничем иным, как тяжелой работой ”.
  
  Хмурый взгляд Конрада превратился в свирепый взгляд на такую дерзкую перепалку. Но он должен был поверить в то, что говорил Вульф. “Я найду кого-нибудь из старших подчиненных для рутины. Может быть, два или три хороших служителя сделают черную работу, а я буду руководить”.
  
  “Превосходная идея, сир. Конечно, их нужно будет обучить”.
  
  Вероятно, никто не осмелился подвергнуть сомнению ни одно из безрассудных заявлений луммокса, поскольку он был ростом до плеч. Он бросил на Вульфа еще один подозрительный взгляд. “Итак, к чему ты клонишь?”
  
  “Если ваше Высочество действительно интересуется моим мнением, я бы посоветовал вам сказать Алому Пауку, чтобы он начал обучать своего преемника”.
  
  “Я ни черта не могу ему сказать! Ничего! Он просто очень серьезно кивает, а затем игнорирует все, что я говорю”.
  
  Вульф просто улыбался, пока пауза не стала очевидной, затем сказал: “Я мог бы предложить некоторые приказы, которые он уже принял бы от вас, сир. К сожалению, мы все знаем, что до вашего вступления на престол осталось всего несколько дней. Итак, есть определенные инструкции, которые он должен был бы принять сейчас, не дожидаясь смерти вашего дедушки. Я точно не знаю, замешан ли Он в заговоре против вас, но я уверен, что заговорщики захотят завербовать его как можно скорее. Конечно, Ассамблея Знати - если это та, кто стоит за этим, как я подозреваю, - сварливая компания.” Никто никогда не говорил ему об этом, но любое сборище знати наверняка было сварливым сборищем. “Таким образом, кажется вероятным, что их план будет заключаться в том, чтобы оставить Зденека управлять страной для них и их короля-марионетки”.
  
  “Какой король-марионетка?”
  
  “Кого бы они ни выбрали, он получит супружескую корону”. Так называл это Отто.
  
  Конрад практически кричал. “Лайма? Лайма бы так не поступила!”
  
  “Они могут не оставить ей выбора, сир”.
  
  Бледность исчезла, но теперь она вернулась. Они прекратили обсуждать снятие показаний и перешли к убийству.
  
  
  
  ***
  
  Пятнадцать минут и три настройки спустя охота прибыла в Kastan Lodge, небольшой деревянный дворец на берегу небольшого озера. Вульф видел это неделю назад, когда вода была нефритово-зеленой, отражая окружающий лес, но теперь она была серебристой под темнеющим небом. Солнце село, и у него оставалось меньше двадцати четырех часов, чтобы обручить принцессу Лайму с Людовиком Руанским.
  
  Облако древесного дыма приветствовало посетителей, когда они спешивались, ворча о затекших мышцах и болячках от седла. Между эскортом и персоналом ложи было, должно быть, двести слуг, суетившихся вокруг королевской свиты из тридцати человек или около того. Гончие уже давно вернулись в Мавник; конюхи увели лошадей, и охотники поднялись по четырем ступенькам к входной двери.
  
  Они прошли прямо в большой зал, открытый до самых стропил и освещенный четырьмя огромными канделябрами по сто свечей в каждой. Это было ново для Вульфа, так как на прошлой неделе ему не разрешалось входить внутрь. Лестница вела на галерею, обрамляющую холл с трех сторон и дающую доступ к спальням. Он с беспокойством подумал, не служила ли эта комната также наблюдательной галереей для оргий, устраиваемых на первом этаже, потому что мебель там состояла из мягких диванов и толстых ковров, а не из простых кресел, которые он ожидал увидеть в охотничьем домике. Подвергались ли издевательствам новые мальчики, и если да, то каким образом? Полдюжины девушек были там, чтобы поприветствовать охоту - либо хорошо одетые уличные девушки, либо неформально одетые придворные дамы, кто мог сказать? Они визжали от детского восторга от воссоединения со старыми друзьями, целуя мужчин с большим пылом, чем с разборчивостью. Дарины среди них не было.
  
  Дарина ужинала с похожим на дедушку, хорошо одетым джентльменом, только они вдвоем. Скорее всего, он был ее попрошайкой, и она сообщала о результатах своего вмешательства.
  
  Хорошенькие служанки предлагали серебряные кубки с вином. Из двери верхнего этажа выходили слуги, чтобы пронести по галерее ведра с дымящейся водой. Придворные, теперь сбившиеся по двое или по трое, собирались у подножия лестницы, в то время как вытянутый молодой аристократ стоял несколькими ступенями выше, громко призывая к тишине. Его торчащие зубы идентифицировали его как Любоса, камергера принца.
  
  “Павел Хлебичек из Подпажи”, - объявил стройный юноша, преграждая Вульфу путь. Он был запылен и обветрен, но прошлой ночью вел себя как настоящий денди. “Где ты раздобыл эти изысканные шмотки, мой дорогой Вулфи?”
  
  “Это, Пав?” Наряд Вульфа теперь был поношен, сильно нуждался в стирке и пропах лошадью. “Это был свадебный подарок моей жены. Я могу только молиться, чтобы она поступила с ними честно ”.
  
  Павел издал пронзительный смешок, но его глаза оставались ледяными. Смех зрителей казался более искренним.
  
  Любош звенел связкой ключей над головой, пока ему не разрешили выслушать. “Ваше Высочество, нам не хватает комнаты. Где вы хотите, чтобы я разместил сэра Вульфганга?”
  
  Предсказуемая пошлость разразилась повсюду.
  
  Эта проблема беспокоила Вульфа с момента их прибытия. Когда охота остановилась на ночь в Кастане на прошлой неделе, он нашел место в сарае для сена вместе с остальными подонками. Теперь он чувствовал бы себя в большей безопасности под кустом в лесу.
  
  Конрад улыбнулся, как будто он тоже ждал этого. “Это моя вина, что я пригласил его присоединиться к нам, чтобы он мог присоединиться ко мне”.
  
  Это вызвало вспышку непристойности, варьирующуюся от пикантной до откровенно непристойной. Вульф яростно покраснел - он мог смотреть глазами других и видеть свое собственное лицо, краснее ягод остролиста. Хотя это определенно не улучшило его настроение, казалось, улучшило настроение всех остальных.
  
  Пока они смеялись над ним, они не подозревали о сатанизме.
  
  
  ГЛАВА 40
  
  
  Любош начал раздавать ключи с бирками. У Конрада были свои. Он повел Вульфа наверх и по галерее в королевские покои. Они были достаточно большими и роскошными, чтобы иметь отдельную уборную. Кровать тоже была большой и роскошной, но она была только одна, чего и следовало ожидать. На мраморном столике дымилась чаша с водой.
  
  Принц начал стаскивать с себя одежду. “Ты рассказала мне о своих предпочтениях”, - хрипло сказал он. “И, честно говоря, я слишком устал для игр сегодня вечером”. На мгновение проявилась его детская усмешка. “Надеюсь, ты не беспокоишься о своей репутации?”
  
  “У меня нет репутации, о которой стоило бы беспокоиться, сир”. Теперь Вульф мог бы начать верить заявлению Дарины о том, что королевский разврат был сплошным притворством, но он не терял бдительности.
  
  Дверь на мгновение приоткрылась, чтобы впустить молодого слугу, который поспешил помочь принцу. Неудивительно, что он был наделен приятной внешностью херувима.
  
  “Ах, Ненад! Я? (справлюсь. Посмотри, сможешь ли ты найти что-нибудь подходящее сэру Вульфгангу”.
  
  Ненад сменил направление. Он обошел Вульфа, оценил его рост и осмотрел спереди, сбоку и сзади. Затем, вместо того, чтобы направиться к одному из кедровых сундуков, в которых должна храниться одежда, он снова вышел, не сказав ни слова и даже почти не замедляя шага.
  
  Разделись до пояса, Конрад пошел к воде для умывания. Оглядев его массивную спину и плечи, Вульф решил, что только колдовство позволит ему избежать унижения и, возможно, травмы во время завтрашней борьбы. К тому времени, когда подошла его очередь умываться, Ненад вернулся с охапкой одежды, предположительно украденной у других гостей. Он принес два или три блюда из всего, и по крайней мере одно из всего идеально подошло Вульфу. Обслуживание в Kastan было впечатляющим, намек на то, что суждения Конрада были более чем поверхностными. Если он сам не выбирал прислугу, он делегировал эту работу помощнику, который хорошо с ней справлялся.
  
  Когда они снова спустились вниз, шесть столов в два ряда по три были уставлены едой, и вино лилось рекой. Под огромными канделябрами сэр Вульфганг встречал всех, называл их имена, кланялся, кланялся, кланялся. Его инсценировка чудесного прыжка Антона описывалась в деталях, снова и снова. Аппетитные запахи оставили его относительно равнодушным после позднего ужина в Авлоне, но у голодных охотников потекли слюнки, и очень скоро компания переместилась к столам, где он обнаружил, что сидит по правую руку от принца. К тому времени ему было очень стыдно за себя. То, что должно было быть великой честью, оказалось безвкусным, когда ее завоевали обманом.
  
  Во время трапезы для дам было рассказано об охоте, а принц разглагольствовал о Юлии Цезаре, богемных танцах и виноградарстве. Вульф знал достаточно о винограде, чтобы понять, что Конрад несет там чушь, и он подозревал, что Юлий Цезарь никогда не завоевывал Россию. Однако никто не прокомментировал это. Слуги продолжали приносить все больше еды.
  
  Сэр Огастин Вила, который сидел слева от принца и, по-видимому, был его закадычным другом, поднялся, чтобы предложить тост за нового мастера верховой езды, вызвав громкие крики, требующие выступления. Вульф встал, сказал краткую благодарность и поднял тост за принца. Легкий привкус колдовства сделал его вино намного менее крепким, чем у кого-либо другого, но даже при этом у него начала гудеть голова. Никто не предложил выпить за здоровье короля, но это было бы лицемерием. Все они ожидали, что смерть старика принесет им процветание.
  
  Он обратил внимание на людей, которые казались особенно возмущенными его внезапным возвышением, а также на улыбчивых, которые могли быть более опасными. Он попытался проанализировать выражения - обиженное, задумчивое, отвращение, зависть и так далее - за исключением того, что они продолжали меняться.
  
  Если Конрад действительно был мошенником как оргиаст, то, по крайней мере, некоторые из этих людей должны были это знать, так почему же не было тайных ухмылок, свидетельствующих о том, что новичка ожидало большое разочарование? Многие ли знали и были достаточно лояльны, чтобы сохранить тайну? Могло ли это быть своего рода испытанием? Лидер обычно ожидал, что его закадычные друзья сохранят в тайне его недостатки. Конрад, казалось, использовал обратный обман.
  
  Какими бы ни были правила, путь к признанию заключался в том, чтобы притворяться, что игра доставляет удовольствие.
  
  В конце концов слуг прогнали, а двери заперли. Ковры быстро были сложены в одну толстую кучу, а все сиденья и кушетки расставлены по кругу вокруг нее. Прелюдия началась почти сразу. Конрад устроился на диване, чтобы посмотреть, а Вульф сел рядом с ним, надеясь, что это самое безопасное место.
  
  Вскоре полуголый Павел отправился вверх по лестнице, неся на руках совершенно обнаженную девушку, которая визжала, вырывалась и хихикала. Зрители глумились и кричали “Шай!”, когда они исчезли в спальне. Несколько пар лежали на коврах.
  
  Принц встал и потянулся. “Я устал”, - объявил он. “Вы извините меня, если я лягу спать пораньше?”
  
  Вульф нетерпеливо вскочил. “Я тоже, сир!” - заявил он. “Абсолютно измотан. Я пойду с вами, чтобы не будить вас позже”.
  
  Он быстро обвел взглядом лица, но снова ничего не узнал - придворные зарабатывали на жизнь тем, что были непроницаемыми. Он последовал за принцем наверх. Остальные продолжали заниматься своим делом.
  
  
  
  ***
  
  Вульф запер дверь на засов. При свете всего четырех свечей и камина в большой комнате было сумрачно, но тепло. Кровать была застелена с обеих сторон и две шелковые ночные рубашки разложены. Ночная рубашка длиной до щиколоток казалась странным выбором одежды, если планировалось соблазнение. Вульф никогда ее не надевал, но определенно намеревался сделать это сейчас.
  
  Конрад выбрал одну сторону, Вульф перешел на другую. На прошлой неделе он был бродягой, делившим постель со своим братом на чердаке в Нижнем Мавнике, сегодня ночью он будет спать рядом с королем следующего месяца на кровати в восемь раз больше.
  
  “Тебе не нравится никто из моих похотливых друзей?” - заметил принц, раздеваясь.
  
  “Они могли бы сделать это месяц назад, сир. Или, может быть, в следующем году. Не тогда, когда мое сердце отдано”.
  
  Свечи были погашены, занавески на кровати задернуты. Вульф лежал на спине и ждал, чтобы узнать, что будет дальше. Он подозревал, что Конрад, которого заставили доверять своему новому другу, был готов исповедаться и чувствовал бы себя счастливее, делая это в кромешной темноте. В комнате было не совсем тихо. Огонь потрескивал, а обитатели дикой природы внизу периодически освистывали, подбадривали или хором кричали: “Стесняйся! Стесняйся!”
  
  “Сколько братьев?”
  
  “Четыре. Я самый младший из пяти”.
  
  “Тебе повезло. У меня было два брата, но выжили только мы с Лаймой”.
  
  “Были времена, когда четыре брата казались мне слишком четырьмя, но теперь я согласен с вами. Мне повезло”.
  
  “Только Лайма”, - пробормотал Конрад.
  
  Вульф чувствовал вину за то, что никогда не интересовался чувствами принца и принцессы друг к другу. Были ли они близки или ссорились? Хотел ли он, чтобы она была счастлива или навсегда осталась старой девой? Живут близко или переезжают далеко? Видел ли он в ней всего лишь разменную монету в политике, как многие королевские семьи видели дочерей, или он любил ее?
  
  Молчат… Затем: “Почему? Скажи мне, почему они хотят свергнуть меня? Это из-за этого? Эти вечеринки?”
  
  “Я полагаю, что это часть того, сир”.
  
  Конрад фыркнул. “Я знаю, что это так. Так должно было быть! Я лапал девушку, когда мне было пятнадцать. Она проболталась, и дед разорвал меня в клочья. Он заставил меня пообещать держаться подальше от девочек, поэтому вместо этого я начал бегать за мальчиками ”. Хихиканье. “Он стал совершенно бешеным! Это вроде как выросло оттуда”.
  
  И его исповедь была такой же. Однажды начавшись, он, казалось, не мог остановиться. Он рассказал, каково было пережить оспу, уничтожившую всю королевскую семью, кроме самого короля и двух малолетних внуков; каково было расти презираемым за то, что он был покрыт шрамами и уродлив, когда умерли прекрасные сыновья; как его воспитывала процессия монахинь и священников, которые пытались использовать его в своих политических целях. Придворные были своекорыстны, как и их дети, которые должны были быть его друзьями. Очевидно, что он никогда не находил никого, на кого мог бы равняться, и никогда не было никого, кому он мог бы полностью доверять - до сих пор. Найдя по-настоящему надежного наперсника, он изливал все свои горести почти до рыданий.
  
  Вульф получил то, что хотел, и возненавидел это. Он знал, что его работа едва началась, и он должен оставаться рядом годами, чтобы заставить марионетку танцевать на своих ниточках. Это было слишком просто! Официально это была работа Дарины - пресекать такого рода предательство. По правилам, она должна была принимать к сведению любых новых друзей, которых он приобрел, особенно тех, у кого были ореолы, и даже любые внезапные изменения в его мнениях. Она должна сообщать о проблемах Святым. Если бы Святые были чем-то вроде гильдии будничных, они помогли бы своим. Леди Амбрал разобралась бы в этом вопросе.
  
  Но Конрад не был клиентом Дарины, им был Зденек. В случае с Вульфом Дарина сама организовала государственную измену. Итак, позволил бы Зденек продолжить “образование” или он остановил бы его? Вульф все еще плыл между сталкивающимися скалами, потому что он должен был перехитрить и обмануть одного из кардиналов, либо Зденека, либо д'Эстутевиля.
  
  “Так что же мне делать?” - захныкал принц.
  
  Прошлой ночью Вульф пошутил насчет управления страной, и он уже был близок к этой пропасти. “Не мое дело давать вам советы, сир”.
  
  “Да, это так. Никто другой не осмеливается говорить со мной прямо. Посоветуй мне, Мастер конницы”.
  
  Самым простым советом было бы: заведи себе союзников, идиот! Ты настроил против себя всех в королевстве. Принцу следовало бы многому научиться на коленях у матери, но Конрад был третьим сыном, поэтому никто не беспокоился, пока не стало слишком поздно и некому было учить его, кроме далекого озлобленного дедушки.
  
  “Я предлагаю вам начать с привлечения Церкви на свою сторону. Как только вашего уважаемого дедушку призовут к награде, объявите об огромном пожертвовании от его имени - возможно, в кафедральный собор или монастырь. Епископы будут поддерживать вас у власти, пока все не закончится! Обещайте, что придет еще больше. Запретите все празднества во время официального траура. Организуйте свои собственные вечеринки и убедитесь, что все это знают. Если духовенство поддержит вас, дворяне будут гораздо более нерешительными, чтобы противостоять вам. Более того, если вы еще больше простите мою самонадеянность, ваше положение было бы намного прочнее, если бы вы произвели на свет наследника, чтобы положить конец дурным разговорам. Призовите княгиню Ольгу обратно ко двору. ”Подправь!
  
  “Ба! Она холодна как сосулька”.
  
  Не по словам Дарины, но только дураки поверили бы всему, что она сказала.
  
  “Это не помешает ей зачать”. Безмолвно молясь о прощении, Вульф выразил это словами, которые мог понять принц: “Усердно работай с ней каждую ночь! Скоро она научится получать от этого удовольствие. Когда ты проживешь целый месяц без отказа, ты поймешь, что она ждет от тебя ребенка ”. Так однажды сказал ему Антон.
  
  “И это все? Это единственная причина, по которой они меня ненавидят?”
  
  Он говорил как ребенок-переросток, сбитый с толку взрослыми.
  
  “Тебя также обвиняют в Войне с Пограничным камнем. Люди шепчутся, что ты уговорил на это своего дедушку”.
  
  “Я так и сделал, но если бы он позволил мне вести это так, как я хотел, тогда это не было бы такой катастрофой!”
  
  Это звучало как абсурдные детские мечты, но в письмах Влада, написанных из плена, описывалась невероятная некомпетентность йоргарианских лидеров, большинству из которых хватило здравого смысла умереть в бою вместо того, чтобы вернуться домой и предстать перед судом. Возможно, принц справился бы не хуже, хотя трудно было представить этот мальчишеский дискант, выкрикивающий приказы. По крайней мере, ему не придется защищать свое королевство от нападения померанцев в ближайшее время, благодаря Вульфу.
  
  “Лайма?” Сказал Конрад. “У тебя, кажется, есть готовое мнение обо всем. Ты действительно думаешь, что она часть того заговора, который ты подозреваешь?”
  
  “Я понятия не имею, каковы ее взгляды. Но если дело дойдет до убийства, тогда она станет твоей наследницей и у нее не будет выбора в этом вопросе. Вероятно ли, что она поддержит такой заговор?”
  
  “Никогда! Мы очень близки. Она не одобряет многих моих друзей, но она никогда, никогда, никогда не хотела бы видеть, как меня убьют!”
  
  “Это хорошо”. Вульф надеялся, что это тоже правда. Конрад мог верить во все, во что хотел верить - что облегчило бы работу самого Вульфа, пока он мог держать ухо востро с принцем. “Тогда давайте побеспокоимся о вашем отложении беспокойства. Если бы вас свергли, будь то в результате дворцового переворота или вооруженного восстания, тогда ваш шурин имел бы серьезные права на супружескую корону. Ему пришлось бы завоевать доверие знати. Итак, ваш выбор мужа для вашей сестры может иметь большой вес при определении вашего собственного будущего ”.
  
  Наконец-то они подобрались вплотную к проблеме Вульфа. Взрыв аплодисментов снизу, скорее всего, был связан с ходом оргии.
  
  “Если ты имеешь в виду, ” прорычал Конрад с неожиданной горячностью, “ что я должен выдать Лайму замуж за какого-то уродливого карлика, который пускает слюни, когда говорит, тогда ты можешь пойти и спрыгнуть на своей лошади с другого утеса. До меня дошли слухи о жабах, которых Зденек вытаскивал из болот. Не то чтобы он когда-либо говорил со мной. Или слушал меня. Я думаю, что он собирается подделать имя дедушки в брачном контракте, чтобы у меня даже не было права голоса ”.
  
  Он был прав, но Вульф не должен был этого знать.
  
  “Если он не будет действовать очень быстро, выбор будет за тобой. Выбери какого-нибудь здорового молодого дворянина. Того, кто ей понравится, и я полюблю его, и кто будет любить ее так, как она заслуживает. Но не принц! Вы же не хотите, чтобы ваше королевство запуталось в иностранных союзах. Лучше всего то, что тот, кто живет далеко, не будет вовлечен в местные заговоры ”. Кто-то вроде Луи Руанского, например, за исключением того, что Луи предлагал переехать в Йоргарию вместо того, чтобы его жена переехала во Францию.
  
  Ритмичные хлопки снизу, должно быть, означали, что кто-то устроил превосходное представление.
  
  “Я буду спать на этом”. Кровать закачалась, когда принц перевернулся.
  
  Вульф пробормотал согласие. До сих пор это, безусловно, были самые трудные переговоры в его жизни, и он был рад, что его сеньор решил провести их в темноте.
  
  Он никогда не встречал никого, подобного Конраду - сложенного как бык, рожденного в пурпуре, выросшего на маточном молочке, но все еще всего лишь ребенка. Его чувство юмора принадлежало уборным и публичным домам. Всю его жизнь люди соглашались с его мнением, смеялись над его шутками и позволяли ему выбирать игры для игры, темы для обсуждения. Никто никогда не осмеливался противоречить ему. Теперь уже очень скоро он унаследует один из старейших престолов в христианском мире.
  
  И все же Вульф уловил проблески чего-то большего. Появилась надежда.
  
  
  ГЛАВА 41
  
  
  Перед рассветом Вульфа разбудил сильный пинок в спину и приказ привести Ненада. Он с трудом выбрался из пухлого перьевого матраса и сладких снов о Мадленке, совсем без помощи запутывающейся шелковой ночной рубашки.
  
  “Где мне найти его, сир?”
  
  “Снаружи, конечно”.
  
  Да, слуга-херувим храпел на тюфяке прямо за дверью. ? Холл внизу был завален сброшенной одеждой, но тел не было видно. Уже полностью одетый, но, по понятным причинам, помятый и с затуманенными глазами, Ненад отправился к своему хозяину, и ему было велено принести горячую воду, вино и две голени, которые ему было приказано сохранить от вчерашних жареных гусей; лошади должны быть готовы к дверям через пятнадцать минут. Борьба, по-видимому, не стояла на повестке дня. Было немедленное возвращение в Маувник.
  
  Эффективность камердинера была невероятной. Через несколько мгновений он брил принца и вернул итальянский наряд Вульфа, выстиранный и выглаженный, приятно пахнущий древесным дымом от костра, на котором он его сушил. Тем временем ложа оглашалась гневными воплями, поскольку гости боролись за то, чтобы найти свою одежду и по очереди пользоваться ночными горшками.
  
  Принцы никому не прислуживают. Прошло немногим более пятнадцати минут, прежде чем Конрад сбежал вниз по длинной лестнице и вышел на первый ровный свет с неба цвета утиных яиц. Он был свежевыбрит, накормлен и одет в тщательно выстиранную охотничью форму. Больше никто не был. Он тоже хорошо выспался ночью.
  
  Он схватил Вульфа за руку, когда их лошадей вели вперед. “Мы можем продолжить разговор в Мавнике. Я и так уже сделал тебя достаточно непопулярным. С этого момента прикрывай спину”. Затем громче: “Павел! Ты едешь со мной. И Юрай, ты великий извращенец. Я хочу услышать, кто с кем что делал прошлой ночью. Какая девушка кричала?”
  
  Вульф остался один, задаваясь вопросом, насколько буквально Конрад имел в виду предупреждение. Был ли кто-нибудь из этих паразитов с детским личиком способен воткнуть в него нож?
  
  “Можно мне поехать с тобой, сэр Вульфганг?” - спросил кривозубый Любос.
  
  “Я был бы польщен, мой господь”.
  
  Когда кавалькада тронулась по дороге, а половина всадников все еще одевалась, Любош начал допрос. “Надеюсь, вы хорошо спали, сэр Вульфганг?”
  
  “В конечном счете, да”.
  
  “В конце концов?”
  
  “Его Высочество много говорил”.
  
  “Ах”. Любош загадочно улыбнулся ушам своего коня. “Как ты оцениваешь свои шансы на татами с ним?”
  
  “Эти плечи приводят меня в ужас”.
  
  С этого начался примерно трехчасовой разговор, ни один из которых не имел никакого смысла. Партнерами Вульфа были по очереди дюжина разных людей, даже пара из тех немногих женщин, чьи лошади были способны соответствовать бешеному темпу принца. Половина гостей выбыла. В какой-то момент новому мастеру верховой езды пришлось выехать вперед, чтобы предупредить Конрада, что он повредил нескольких скакунов его охраны. Конрад надулся, но придержал черного супер-коня, на котором ехал. К тому времени, когда охота с грохотом пронеслась через дворцовые ворота, придворные знали все, что можно было знать о Вульфганге Магнусе, то есть фактически ничего, и он узнал - он узнал о них больше, чем они предполагали или он когда-либо хотел знать.
  
  Когда они вошли во дворец, Конрад сжал его руку в огромный кулак. “На мат! Я хочу посмотреть, как далеко я смогу тебя отбросить. После этого - горячая ванна, ужин, а потом мы сразимся с Пауком в его паутине, мм?” Он пронесся по коридору со скоростью, с которой едва могли сравниться более длинные ноги Вульфа.
  
  Сколько часов оставалось до крайнего срока кардинала д'Эстутевиля? Нетерпение Вульфа царапало, как власяница. Зденек уже был в своем кабинете. У него на коленях лежала стопка бумаг, и он обсуждал их с братом Даниилом, другим братом Даниилом.
  
  “Возможно, сейчас самое подходящее время поймать Его Высокопреосвященство перед толпой… Я имею в виду, самое подходящее время поймать его, сир”. Даже кардинал не заставил бы наследного принца остыть в приемной.
  
  Вульф не изменил свое замечание, по крайней мере, не намеренно, поэтому он был удивлен, когда принц согласился. Возможно, он уже был выдрессирован как гончая, стремящаяся подчиняться желаниям своего хозяина.
  
  “Пойдем и посмотрим”. Конрад бегом взбежал по парадной лестнице, а его дружки последовали за ним. Слуги и придворные поспешно расступились с его пути и поклонились после того, как он уже прошел мимо. Вульф не предполагал, что было бы уместно соблюдать больше королевских приличий. Он и так уже слишком много подправлял и придирался, и демонстрация юношеской энергии могла быть как раз тем, в чем Йоргари нуждался после долгого упадка Конрада V.
  
  Даже в воскресенье большая приемная кардинала вмещала пару дюжин просителей. Монах, охранявший дверь, в изумлении поднял глаза на армию одетых в зеленое охотников, надвигающуюся на него. Тогда он узнал лидера и вскочил на ноги.
  
  “Я немедленно сообщу Его Высокопреосвященству о вашем прибытии, сир”.
  
  “Или раньше”, - весело заметил Конрад, но все же остановился. Его поезд догнал его и собрался вокруг, ухмыляясь и, в некоторых случаях, отдуваясь.
  
  В своем кабинете Зденек поднял глаза от своих бумаг, собираясь гневно запротестовать, но затем кивнул и отложил свою работу в сторону.
  
  “Ваше Высочество, Его Высокопреосвященство примет вас сейчас...”
  
  Конрад сделал один шаг, прежде чем его нервы изменили ему, и он жестом пригласил Вульфа следовать за ним. Вульф так и сделал, осознавая, что каждый из дюжины людей, которых он покидал, мысленно измерял его для гроба. Он украл солнце с их неба, выбил почву из-под их модных ботинок. Они должны предположить, что теперь он был любовником Конрада. Другого возможного объяснения не было - кроме правды, которая была бы намного хуже, если бы они поверили.
  
  К тому времени, когда он вошел в ставший уже знакомым кабинет, принц уже поцеловал кольцо кардинала и вежливо извинялся за то, что не предупредил о своем приходе. Кардинал вернулся на свой трон. Присутствующий монах - пожилой, более толстый, чем Таббиер онн вчера - принес стул для принца, обменявшись с Вульфом уважительным кивком, каждый из которых признал ореол другого. Вульф не ожидал, что его представят, но он был представлен.
  
  “Сэр Вульфганг Магнус, ваше преосвященство. Он брат того клоуна-эксгибициониста, которого вы сделали графом Кардисским”.
  
  Зденек кивнул, как будто слегка удивленный, и протянул свое кольцо. Он пробормотал: “Сэр Вульфганг”, - как мог бы мужчина в данных обстоятельствах, но в его глазах было достаточно огня, чтобы понять, что он чем-то недоволен. Он сказал: “Это назначение назначил ваш достопочтенный дедушка, а не я, ваше высочество. Я слышал, что сэр Вульфганг подошел к вам пару ночей назад и предложил повторить прыжок своего брата со связанными за спиной руками.”
  
  Конрад издал свое пронзительное хихиканье. “Мы не связывали ему руки, но он повторил это. Довольно удивительно. Он использовал ту же лошадь. Я собираюсь украсть это у него ”.
  
  Вульф, стоявший рядом с принцем, не сказал ни слова. Если бы его новый сеньор продолжал выступать на протяжении всей этой встречи так же хорошо, как начал, то он заслужил бы Морнингстар. Он впервые боролся со львом. Интервью, вероятно, стоило ему такого же количества холодного пота, какого стоил Вульфу прыжок.
  
  “Тоже совершенно верно”. Слабая улыбка Зденека каким-то образом передавала сообщение о том, что он получил огромное удовольствие от этой небольшой беседы, но теперь у него есть работа.
  
  “К делу”. Принц поднял большой палец. “Во-первых, я хочу, чтобы вы послали эскорт за моей женой и привезли ее обратно во дворец как можно скорее”.
  
  “Я рад...”
  
  “И сделайте заявление о том, что нуждаетесь в ее любви и поддержке в предстоящие трудные времена”.
  
  Брат Дэниел делал пометки.
  
  Кардинал нахмурился. “Это было бы признанием того, что Его Величество умирает. Для монархов принято сохранять отличное здоровье до тех пор, пока они действительно не умрут”.
  
  “Все знают, что это грядет”, - отрезал Конрад. Он поднял указательный палец. “Я думаю, у нас и так было слишком много Конрадов. Я имею в виду, я чувствую себя недостойным занимать место и так далее, и тому подобное. Никто не будет с вами спорить по этому поводу. Когда придет время, провозгласите меня моим вторым именем, Кристоф. Король Кристоф Второй? Христофорос Секундус Рекс. Звучит красиво.”
  
  Кардинал не совсем закрыл глаза и не содрогнулся, но Вульф ожидал, что он возразит, что сотни документов уже подготовлены с другим именем, ожидающим только даты. Он этого не сделал, но это, должно быть, дорого ему обошлось.
  
  “Следовало спросить меня”, - все равно пробормотал принц. Он поднял средний палец. “Я хотел бы получить информацию о планах похорон. Завтра утром?" ="0em"" "Конечно, ваше высочество. Я попрошу лорда герольда прислуживать вам”. Слабый румянец появился на обычно щеках кардинала цвета слоновой кости. Его кулаки были сжаты. Как и предсказывал Вульф, теперь он не мог отказаться от таких инструкций.
  
  Но принц закусил удила. Впервые он почувствовал вкус власти, и это было сладко. Вульф ждал, что будет дальше. Он задавался вопросом, что могли создать его лекции и мягкие подправки или, по крайней мере, позволить вылупиться. Без сомнения, Зденек был еще более встревожен.
  
  “И я хочу, чтобы официальный траур по моему дорогому дедушке был строго определен и неукоснительно соблюдался. Никаких неприличных вечеринок или веселья в течение всего… как долго?”
  
  “Два года”.
  
  “Иисус! Неужели? Целых два года. Наконец - и это самое важное - мы должны планировать передачу власти, не так ли? Несколько членов совета моего дедушки давно вышли за рамки отведенного им срока, и их следует заменить, прежде чем они рассыплются в прах. Мы можем соскрести мох с нескольких других и позволить им остаться на одноразовый прием, при условии, что они начнут готовить преемников. Несколько списков имен, если вы пожалуйста, как можно скорее. Вы ... ” Улыбка. Дразнящая пауза… “Но вы, ваше Высокопреосвященство, незаменимы. Я рассчитываю на… Нет, я настаиваю на том, чтобы вы оставались моим первым министром, или каков бы ни был ваш официальный титул, моим главным советником, до тех пор, пока позволяет ваше здоровье, и пусть Господь дарует вам столько лет”.
  
  На этот раз старик действительно моргнул. И все же он по-прежнему не смотрел в сторону Вульфа, что свидетельствовало о замечательном самообладании. “Это действительно большая честь, сир. Мне очень приятно узнать, что я пользуюсь доверием Вашего Высочества”.
  
  “Кому еще я мог доверять? Вы - правительство, и были им в течение многих лет. И еще кое-что… Муж для моей сестры. Будет ли это последним решением этого правления или первым следующего?”
  
  И снова кардинал старался не смотреть на Вульфа, но он, должно быть, принял свое решение прямо там, без малейших колебаний. Вульф получил должность, и теперь он должен выполнить свою часть сделки.
  
  “Это невероятное совпадение, что вы задаете этот вопрос сегодня, Ваше высочество. Только сегодня утром Его Величество принял свое решение. Он, конечно, хорошо понимает, что о помолвке не следует объявлять во время официального траура после его смерти, и чувствует, что с его стороны было бы несправедливо откладывать еще больше. Он согласился принять благородного сьера Луи Руанского в качестве своего будущего зятя. Его Величество подпишет документы в течение часа, и они будут переданы в Банк Медичи для доставки их курьерами, которые являются самыми быстрыми в христианском мире. Я как раз собирался передать хорошие новости Ее Высочеству. Брат Даниэль, Руанское досье, если вы пожалуйста ”.
  
  Кардинал открыл посылку. “Это миниатюра сьера Луи. А вот окончательный вариант контракта, который мы составили”.
  
  Конрад мельком взглянул на миниатюру, на которой был изображен улыбающийся красивый молодой человек, несомненно, в его пользу. Он передал документ Вульфу, почтительно стоявшему рядом с ним. “Расскажи мне об основных моментах”.
  
  Контракт представлял собой большой лист пергамента, покрытый мелким убористым почерком. Дворянин должен был и говорить, и читать по-латыни, но импровизированный перевод юридической прозы стал бы испытанием для эксперта.
  
  “Хм. Ваше Высочество не предпочли бы, чтобы я где-нибудь запрыгнул на лошадь задом наперед ...? Договор о помолвке… Имена...”
  
  К счастью, Вульф мог угадать суть каждого предложения по одному-двум ключевым словам. Особенно он охотился за любым упоминанием о том, где счастливая пара будет проживать после их свадьбы. Контракт, должно быть, был основан на предложении д'Эстутевиля, в котором оговаривалось, что они будут жить в Джорджари, в то время как в записке, которую Вульф передал кардиналу накануне, говорилось просто: Франция - прекрасное место для жизни. Чем дальше Лайму можно было бы держать подальше от гноя йоргарианской политики, тем меньшую опасность она представляла бы для своего брата. Если бы Зденек указал в тексте дом, то клерки кардинала сразу заметили бы разницу, д'Эстутвиль мог бы отклонить предложение, и инквизиция получила бы свой шанс отомстить. Просматривая документ, он не увидел никаких признаков habitaculum или domicilium. Французы могли не заметить их отсутствия, особенно если кардиналу пришло в голову изменить порядок различных пунктов. Должно быть, он так и сделал; старый лис все еще был самым хитрым в округе. Если немного повезет, подумал Вульф, цитируя основные моменты, этот проект следует принять.
  
  “Тогда место для подписи, печати и свидетельства. Я прошел, ваше Высокопреосвященство?”
  
  Зденек действительно улыбнулся. Это была слабая улыбка, но это была улыбка. “Вы зря тратите время на лошадей, молодой человек”.
  
  “Нет, он не такой”, - пропищал Конрад. “Держи свои руки подальше от него. Почему бы мне не взять этот материал и не показать его моей сестре? Чтобы я мог быть тем, кто поделится благой вестью ”. Милосердные небеса, неужели этот болван сейчас учится сарказму?
  
  “Без всякой причины, ваше высочество. Пожалуйста, передайте ей мои поздравления. Его Величество, безусловно, считал ее счастливой, когда выбрал самого красивого и представительного из многих претендентов на ее руку”.
  
  В сарказме кардинал по-прежнему был экспертом.
  
  Конрад встал. “Еще одно: я назначил сэра Вульфганга своим мастером верховой езды. Объявите об этом. Возможно, я позволю ему служить мне в этом качестве, когда я добьюсь успеха”.
  
  Момент товарищества внезапно закончился. Кардинал выглядел потрясенным. “Сир, этот пост передается по наследству в Доме...”
  
  “Но нынешнему маркизу двенадцать лет. Пока он не достигнет совершеннолетия, нам нужен кто-то, кто согревал бы сиденье. Или седло, мм? Если необходимо, сэр Вульфганг может быть заместителем мастера или исполняющим обязанности мастера. Тем временем, ему нужно кое-что... Нам нужно здесь жить, ему и его жене. Есть ли в настоящее время свободные помещения для милости и благоволения?”
  
  “Я верю в это”. Кардинал дулся, протягивая свое кольцо. Принц поцеловал его, и Вульф уже собирался это сделать, когда старик сказал: “Подожди. Если бы сэр Вульфганг мог задержаться на минутку, сир, брат Даниэль мог бы сделать заметки о том, какого размера хозяйство он будет обустраивать и так далее ”.
  
  “Конечно”. Триумф вспыхнул на изуродованном лице принца. “Приятной беседы. Поужинайте сегодня вечером, сэр Вульфганг. И приведите свою жену”. Он схватил руанскую папку, развернулся в вихре своего короткого плаща для верховой езды и направился к двери приемной.
  
  Зденек выпустил кота из мешка.
  
  
  ГЛАВА 42
  
  
  В тот момент, когда дверь закрылась, Вульф без приглашения сел на стул, который освободил принц. Он сердито посмотрел на кардинала. “Теперь он знает, что мы с тобой в сговоре”.
  
  Зденек ощетинился от его наглости. “Какое это имеет значение? Мальчишка дурак. Ты обращаешься с ним так же хорошо, как со своей лошадью”.
  
  “Больше нет”. Не поворачиваясь, Вульф сказал: “Брат Даниэль, я изможден и нуждаюсь в твоей мудрости. Настроить принца будет намного сложнее, если у него будут основания полагать, что я участвую в заговоре против него, не так ли?”
  
  “Очень даже так, сэр Вульфганг”, - произнес тихий голос позади него. “А также опасно. Ты можешь свести его с ума”.
  
  “Он уже безумен”, - сказал кардинал.
  
  “Я не думаю, что он такой”, - возразил Вульф. “Дарина, подойди сюда на минутку”.
  
  Маркиза появилась из ниоткуда и отвесила насмешливый реверанс разъяренному кардиналу.
  
  Вульф встал, заметив, что брат Дэниел исчез: двое - это компания, трое - опасно. “Вы считаете принца дураком, миледи?”
  
  Она наклонила голову и приложила палец к губам в притворном жесте. “Не совсем. Он ограничен во многих отношениях, но его распутство - это поза. Я бы назвала его хитрым. Он лис, которого никто не потрудился ограбить ”.
  
  Вульф вежливо сказал: “Спасибо”.
  
  “Всегда пожалуйста”.
  
  “Есть кое-что, что вы могли бы сделать, чтобы помочь принцу: преподайте принцессе Ольге уроки относительно, гм, ее обязанностей”.
  
  Маркиза перевела дыхание. “Ольга? Ольга в женском монастыре! Вы ожидаете, что я просто войду туда? Взяв с собой сообщника-мужчину? полагаю, в демонстрационных целях?”
  
  “Я уверен, ты найдешь способ”.
  
  “Нет, я не буду! Я говорил тебе: она сексуальнее уличной кошки. Это ему нужны уроки, и это твоя работа. Как только этот концерт закончится, я уйду отсюда. Я положил глаз на маленький порт на Сицилии. Ох уж эти сицилийские рыбаки!” Дарина закатила глаза и исчезла.
  
  Брат Дэниел вернулся.
  
  Зденек был вне себя от ярости из-за таких компрометирующих выходок, совершаемых в его офисе. Они могли подвергнуть его опасности расследования инквизиции и были напоминанием о том, насколько уязвим такой будничный человек, как он, для ораторов в целом. Его наемный опекун Даниил бросил его в тот момент, когда он почувствовал численное превосходство.
  
  “Шлюха!”
  
  “Она не святая, ” сказал Вульф, “ но я думаю, что на самом деле она очень привязана к принцу”. И, возможно, более лояльна, чем некоторые другие люди.
  
  “Забудь на мгновение об этом идиоте, Вульфганг. Объясни мне, почему померанский флаг развевается над замком Галлант”.
  
  “Что?” Вульф открыл ворота на зубчатые стены и закрыл их после того, как мельком увидел развевающиеся над крепостью штандарты. Орел заменил медведя Йоргари, а гончая вранов - кулак Магнуса в кольчуге. Потрясенный, он откинулся на спинку стула. Отто и Влад сидели на кровати в комнате Единорога и играли в шахматы. Антон… Он не мог найти Антона. Он не мог найти Антона! Вчера Антон заснул в середине дня. Но Отто ничего не сказал об этом… Отто сказал: “Подожди!”, когда Вульф собирался уходить, а затем: “Сейчас это не имеет значения.” Влад и Отто были заключенными - возможно, условно-досрочно, но заключенными. А где был Антон?
  
  “Я не могу найти своего брата”, - прошептал он.
  
  “Я искренне сожалею”, - искренне сказал брат Даниэль. “Мы думали, вы знаете. Граф Магнус умер от ран ночью. Он в мире с Господом”.
  
  Но когда произошла эта катастрофа? Очевидно, позавчера вечером. Вульф спал в Риме, и вчера ему было отказано в использовании своего таланта, пока кардинал д'Эстутвиль не отправил его на поиски. С момента прыжка на Честнат-Хилл у него не было ни минуты наедине. До этого он ходил посоветоваться с Отто, а Отто скрывал от него новости, видя, что у него самого большие проблемы. Он думал, что Антон тогда спал, но он, должно быть, был либо без сознания, либо под действием наркотиков. Вульф мог бы исцелить его! Почему Отто не сказал ему?
  
  Марек мертв. Антон мертв. Сам Вульф в тени инквизиции. Влад и Отто оба заложники.
  
  Спасли их? Но он не смог. Тот факт, что они были под домашним арестом, а не прикованы цепями в темнице, показал, что они, должно быть, дали условно-досрочное освобождение, поэтому они отказались уходить.
  
  “Это колдовство! Ни один будничный день не смог бы отобрать замок Галлант у моих братьев! Что случилось? Померанцы? Месть за то, что я сделал с их пороховыми фургонами?”
  
  “Гавел Вранов”, - сказал кардинал. “Как вы говорите, он, должно быть, использовал колдовство, чтобы обойти защиту”.
  
  Вранов! Вульф встал. “Извините, я отойду на несколько минут, ваше преосвященство. Я должен принести голову предателя ...”
  
  “Подождите!” - крикнул монах. “Судьбу Вранова решать не вам. Его дело будет рассмотрено этим вечером”.
  
  “Кем?” Яростно спросил Вульф. “Мужчина должен отомстить за убийство брата!”
  
  Монах колебался, с беспокойством поглядывая на будничного Зденека. “Святые глубоко обеспокоены вмешательством Agioi на католической территории, и Agioi выдвинули встречные обвинения в связи со смертью герцога Вартислава. Сегодня вечером состоится конференция. Леди Умбрал надеется, что вы сможете присутствовать, но приглашение не включает в себя гарантий безопасности.”
  
  Конечно, нет. Очевидно, что Каслу Галланту придется подождать.
  
  Вульф снова повернулся лицом к сверкающим очкам кардинала. “Сначала я должен удовлетворить кардинала д'Эстутевиля, или к этому вечеру я могу оказаться привязанным к лестнице в застенках инквизиции. Не могли бы вы, пожалуйста, приложить королевскую печать к контракту и позволить мне завершить это дело?”
  
  Кардинал встал. “Для меня, как и для любого другого, подделать подпись нашего государя было бы государственной изменой. Вы можете сопровождать меня, чтобы засвидетельствовать, что видели, как Его Величество подписывал. Брат Дэниел?”
  
  Монах положил контракт о помолвке в объемистый пакет для документов, надежно завязал его, а затем провел своего клиента через две последовательные двери в приемную. Вульф последовал за ним. Конрад и его приспешники ушли, но десятки ожидающих представителей голубой крови с надеждой подняли головы, а затем удивленно вскочили на ноги, когда появился сам великий человек. Засунув руки в рукава, он величественной походкой направился к дальнему дверному проему, проходя среди них, как алый лебедь среди крякв, отвечая на их преувеличенные поклоны и реверансы едва заметным подергиванием колючих белых бровей.
  
  Что бы они ни думали в тот момент о молодом человеке с льняными волосами в причудливом иностранном наряде, который так смиренно следовал за ним, Вульф знал, что они не успокоятся, пока не опознают его. Окружение принца сообщило бы и его имя, и его высокий новый ранг мастера верховой езды принца. Они также сообщили бы, что симпатичный парень получил свой титул, катаясь на лошади в королевской постели. Двор, должно быть, уже взбудоражен новостями о том, что Конрад нанес визит Алому Пауку и, похоже, помирился с ним - и теперь здесь был новый фаворит принца в непосредственной близости от Его Высокопреосвященства! Эти моменты! Эти события tous обсуждались бы в течение нескольких дней.
  
  Вульф со страхом взирал на свою новую славу, чувствуя, как зубы судьбы смыкаются вокруг него. Второй неопытный Магнус, получивший высокий пост менее чем за неделю, вытащил бы семейную историю на свет божий. Историки, архивисты и специалисты по генеалогии вспоминали, что Магнусы из Добкова на протяжении веков славились своими фехтовальщиками и пользовались дурной славой из-за своих колдунов. Чудесные повышения по службе, поразительно быстрые путешествия и военные катастрофы библейских масштабов объединились бы в ведьмовское варево подозрительности, которое Церковь никак не могла бы игнорировать, как бы этого ни хотел выдающийся кардинал д'Эстутвиль. И, возможно, этому почтенному джентльмену было бы все равно, как только он выжал все, что ему было нужно, из молодого сатаниста.
  
  Итак, сэр Вульфганг Магнус покинул зал в сопровождении первого министра короля. Брат Дэниел с таким же успехом мог быть невидимым, как и трое молодых послушников, посланных канцлером пробежаться по стенам зала и исчезнуть за дверью, прежде чем Его Преосвященство преодолеет половину пути. Они разнесут весть о его пришествии и призовут помощников, которые могут ему понадобиться. У Зденека был хорошо обученный персонал.
  
  Выйдя в коридор, он жестом пригласил Вульфа выйти вперед и идти рядом с ним.
  
  “Если предположить, что выдающийся кардинал д'Эстутвиль не предаст вас огню, что вы будете делать с замком Галлант?”
  
  Дерзость этого человека! Теперь от Вульфа ожидали, что он решит все проблемы в королевстве? В одиночку? Конечно, затруднительное положение Зденека было очевидным и полностью выходило за рамки его повседневного контроля. Он, конечно, не хотел, чтобы король Криштоф II направил свою армию на север, чтобы осадить Галлант. Через несколько дней новость выйдет наружу, и вместо ошеломляющего триумфа по поводу поражения вендов он объявит, что предатель захватил самую сильную крепость короля. Зденек был во власти Святых, и леди Умбрал могла назначить цену, превосходящую кошмары алчности.
  
  У Вульфа были бы свои условия, которые ему не нужно сейчас упоминать.
  
  “Предполагая, что я смогу удовлетворить требования кардинала д'Эстутевиля и избежать инквизиции, ваше преосвященство, тогда мой долг перед Его Высочеством, безусловно, будет включать в себя заботу о том, чтобы Кардис вернулся к своей лояльности. Избавление от предателя Вранова, конечно, также доставит личное удовольствие.”
  
  Герольдам предстояло решить интересную проблему наследования. Как младший брат Антона, Вульф обычно наследовал его титул, но он взял на себя другие обязанности. Отто захотел бы сохранить свое баронство. Влад, в настоящее время безработный, мог бы предоставить военное мастерство для модернизации обороны замка Галлант: пушки, редуты и так далее. Да, Влад, это должно было бы быть.
  
  Зденек подождал продолжения, а затем бросил на него подозрительный взгляд. Ни один из них не произнес ни слова. Их партнерство обещало быть интересным.
  
  Обстановка стала казаться знакомой; вскоре Вульф услышал знакомый, похожий на флейту голос, изливающий мудрость веков относительно естественного превосходства мужчины над женщиной. Завернув за угол, он увидел, что с кронпринцем Конрадом броградом было всего трое спутников мужского пола и двое его симпатичных парней по оружию. Принцесса Лайма была там с парой своих монахинь-истребительниц драконов. Наследный принц мог бы выбрать более тактичную тему для разглагольствования перед своей сестрой.
  
  Он замолчал, оскалив неровные зубы. “Ах, ваше преосвященство! Моя сестра в восторге от вашего… Я имею в виду, она хочет поблагодарить нашего дедушку за то, что он выбрал для нее такого подходящего мужа. Хитрый взгляд превратился в ухмылку. “И я подумал, что при сложившихся обстоятельствах было бы уместно, чтобы я был одним из свидетелей”.
  
  “Действительно, так и будет, ваше высочество”, - мягко сказал кардинал. “Не могу представить, почему мне не пришло в голову предложить это”. Он взглянул на остальных. “Лорд Павел… Sir Augustin… Сэр Любош… Надеюсь, вы принесли свои печати? И я попросил пару других благородных лордов присутствовать. Я уверен, что они быстро прибудут. Желаете ли вы представить своего нового мастера верховой езды Ее Высочеству?”
  
  На мгновение Конрад заколебался, глядя на кардинала, как будто гадая, что кроется за вопросом. Эта пауза была лишним подтверждением того, что, хотя он, безусловно, глуп, он, возможно, не так глуп, как притворялся.
  
  “Сэр Вульфганг Магнус, мой дорогой”.
  
  Впервые увидев Лайму при дневном свете, Вульф решил, что их мать, должно быть, накопила всю красоту, которую могла подарить, пока не родила дочь. Ее брат был горгульей. Она была нимфой, с глазами цвета гагата, подобранными в тон локонами, прилично выбивающимися из-под края шляпки, и кожей гладкой, как свежевыпавший снег.
  
  Вульф поклонился. “Честь, которую нужно всегда ценить”.
  
  Черные, как смоль, глаза Лаймы оценили незнакомый итальянский стиль его одежды и, наконец, его лицо. А затем, как будто они втроем тренировались неделями, она и две монахини одновременно перекрестились. Если бы набат прозвучал громким предупреждающим звоном прямо над головой, сообщение не могло быть более ясным: репутация Магнуса за колдовство появилась.
  
  Планировал ли это Зденек? Посеял ли Конрад необходимые семена? Его дружки выглядели пораженными, так что, вероятно, нет. И если кардинал ожидал такого ответа, во что он играл?
  
  Он, конечно, никак не отреагировал. “Должны ли мы прислуживать Его Величеству?”
  
  Группа расступилась, чтобы позволить ему идти первым. Стражники в королевской комнате для больных предъявили оружие, и Вульф открыл дверь. Палата была намного больше, чем он представлял, увидев ее мельком в прошлый раз. Сама кровать была достаточно большой, чтобы около дюжины посетителей могли выстроиться вокруг нее, чтобы посмотреть на умирающего. Принц и его приближенные пошли слева от короля, принцесса и ее спутники справа от него, а Вульф оказался у подножия, рядом с кардиналом.
  
  На долгое мгновение воцарилась тишина. Другой монах с нимбом ухаживал за пациентом, так что теперь присутствовало трое выступающих, но Вульф был уверен, что один из двух других, должно быть, полностью занят поддержанием жизни короля..›высота div="0em"."iv"
  
  Если бы он был жив. Покрывало сменилось с синего на красное, но в остальном старик лежал точно так, как Вульф видел его два дня назад, уменьшенный образ великого короля-воина ныне полузабытых времен: закрытые глаза, лицо-маска смерти, вырезанное из белого свечного воска, пряди волос разметались по подушке, как расчесанная паутинка. Его руки все еще казались слишком большими - действительно, они казались нереальными, просто модели, лежащие на покрывале в конце белых шелковых рукавов, слишком плоских, чтобы вместить руки воина. Его бесцветные губы были слегка приоткрыты, но растрепанные волоски усов, покрывавшие их, не шевелились , указывая на то, что он все еще дышал.
  
  “Ну?” - спросил юный Конрад. “Мы начинаем некромантию сейчас или подождем до полуночи?”
  
  “Ваше величество”, - объявил Зденек. “Его Высочество здесь”.
  
  Очень медленно древняя голова на подушке наклонилась в направлении принца. Через мгновение она вернулась в прежнее положение. Глаза не открылись.
  
  “И ее Высочество тоже”.
  
  Произошло то же самое, за исключением того, что на этот раз губы короля сложились в слабую улыбку.
  
  “Не заставляй его слишком волноваться”, - пробормотал принц, удивленный и разочарованный даже таким незначительным ответом. Он пришел засвидетельствовать не контракт о помолвке, а свидетельство о смерти.
  
  Глаза принцессы Лаймы заблестели от слез. Ее монахини сердито смотрели на Вульфа, как будто он был ответственен за осквернение трупа, но это был нимб на монахе, который сопровождал короля, который сиял ярче, чем раньше.
  
  “Ваше величество”, - сказала принцесса. Это был первый раз, когда Вульф услышал ее голос. Он был мелодичным и звучал намного ниже, чем у ее брата. “Дорогой дед, я очень рада слышать о замечательном муже, которого ты выбрал для меня”.
  
  Улыбка, возможно, стала чуть шире. Король определенно кивнул. Движение было легким, но это был кивок. Он вернулся к своей прежней позе трупа.
  
  Двое хорошо одетых мужчин средних лет поспешно вошли. Все свидетели были налицо, и дело могло продолжаться.
  
  “Мы принесли контракт на ваше королевское согласие”, - объявил кардинал.
  
  Брат Даниил уже был по правую руку от короля, с письменными принадлежностями, разложенными на прикроватном столике. Он откупорил чернильницу, обмакнул перо и протянул его королю, пальцы которого сомкнулись вокруг него.
  
  Нимб другого монаха прояснился еще больше. Рука короля поднялась. Его веки, возможно, приподнялись на ширину ресниц - трудно было сказать. Монах протянул лист пергамента, лежащий на доске для письма, и расположил его так, чтобы ручка нависала над соответствующим местом. Король подписал. Принцесса и монахини перекрестились. То же самое сделали Павел и Августин, но Любош и принц просто смотрели, не веря своим глазам.
  
  Не подали никаких признаков того, что произошло что-то неподобающее, брат Даниэль посыпал чернила песком и повторил процесс со вторым пергаментом. Затем последовала возня с воском и свечой и прикрепление королевской печати. Свидетели подписали и приложили свои печати поменьше. Заглянув через плечо, Вульф увидел, что подпись короля была твердой: Конрадус Рекс. Действительно, это выглядело более устойчиво, чем у принцепса Конрада Принцепса. Его Высочество был определенно потрясен. Он, должно быть, задавался вопросом, как долго Джоргари будет править труп.
  
  Никто не просил Вульфа быть свидетелем, что было к лучшему, потому что у него не было ничего, кроме кольца с печаткой. Однако теперь он имел право носить его. Эмблема волка и меча была его детской мечтой. Теперь что-нибудь сатанинское могло бы быть более подходящим: волк, воющий на полумесяц, возможно. Определенно, волк. Он спрашивал Мадленку.
  
  Завершили свои дела, посетители поклонились в знак уважения и удалились. Принц в явной ярости выскочил за дверь. Он пришел, чтобы разоблачить обман кардинала, и преуспел только в том, что поставил на нем свою печать одобрения, в буквальном смысле. Его охрана и подхалимы поспешили за ним.
  
  “И что теперь происходит, ваше высокопреосвященство?” нетерпеливо спросила принцесса.
  
  Кардинал сиял, глядя на нее сверху вниз, как любящий дедушка - любящий, но торжествующий дедушка. “Теперь мы отправляем соглашение в Руан самой быстрой курьерской службой в Европе. Ты понимаешь, что условия не являются обязательными до тех пор, пока обе стороны не подпишут? Я не предвижу никаких трудностей в последнюю минуту, но мы не должны считать наших драконов, пока они не вылупятся, как я однажды слышал, говорила твоя дорогая мама. Честно говоря, я не предвижу, что ваша свадьба может быть отпразднована в любое время в ближайшие два года. Не в Йоргари.”
  
  Она печально кивнула. Никто не должен упоминать об официальном трауре, но все знали, что он надвигается подобно грозовой туче.
  
  “Если ваш брат позволит, ваше высочество”, - продолжал старик благожелательно, как епископ, обращающийся к группе послушниц-монахинь, - “и если зимнее путешествие не огорчит вас, вы могли бы подумать о том, чтобы обвенчаться в Руане или, может быть, в Париже?" Говорят, что Париж весной очень красивый.”
  
  Вульф мог только восхищаться изворотливостью ума старого негодяя. Теперь, когда он даровал второй в очереди на трон невесту, которая однажды может стать потенциальным королем, ее нужно как можно быстрее выселить со своей родины, куда-нибудь за пределы досягаемости вероломства. Если Кристоф II действительно окажется неуправляемым, тогда Ассамблея дворян не должна видеть иного выхода, кроме как оставить правительство в руках истинного и надежного кардинала Зденека.
  
  Вскоре все ушли, кроме Алого Паука, Вульфа и двух монахов. Плюс король нежити.
  
  У Вульфа руки чесались сжать эти драгоценные листы пергамента, столь необходимые для счастья его и Мадленки. “Теперь я могу сыграть самого быстрого курьера в Европе, ваше преосвященство?”
  
  “Вскоре”, - самодовольно сказал кардинал. Древние глаза ничего не упустили, даже нетерпения Вульфа. “Мы должны принять к сведению свидетелей и так далее, и мне нужно принять меры, чтобы пощадить брата Дэниела, чтобы он мог сопровождать вас. Таково было наше соглашение”.
  
  “Так и было”, - согласился Вульф.
  
  “Он найдет тебя, когда мы будем готовы”. Он предложил свое кольцо в знак прощания.
  
  
  ГЛАВА 43
  
  
  Вульф вышел из лимбо в пустынном углу дворцовых конюшен. Он потребовал свою лошадь и наблюдал, как оседлали Морнингстара. За два или три часа до своего крайнего срока захода солнца он должен теперь обратить свое внимание на Гийома кардинала д'Эстутевиля. Настало время действовать или прервать. Это было очень похоже на тот затаивший дыхание момент, когда копья были выставлены, когда его лошадь мчалась по ристалищу навстречу приближающейся другой лошади, когда толпа ревела, и страшный, сотрясающий удар вот-вот должен был решить, кто остался в седле, а кто перелетел через круп его лошади и ударился о землю внутри шестидесяти фунтов стали. И в этом случае ставки не могли быть выше: рука леди или люк в ад.
  
  Как только Морнингстар был готов, он вскочил в седло и поскакал через сонный воскресный городок к "Бахусу". Там он привязал Морнингстара к коновязи и нырнул через низкий дверной проем в тусклый крошечный вестибюль. Таким образом, его прапрадедушка, должно быть, часто приходил, возможно, даже в мирные воскресные дни, подобные этому. Владелец, которого он обнаружил за прилавком, был бы двоюродным или троюродным великим дедушкой нынешнего, мастера Олдрича, который стоял там сейчас. Он был пухлым, жизнерадостным мужчиной со странно детской внешностью, которая объяснялась полным отсутствием волос, даже ресниц. Он носил сложный старомодный красный тюрбан, скрывавший его лысину, и у него были накрашены брови, но результат все равно был странным.
  
  Он просиял. “Оруженосец Вульфганг! Благослови Бог! Очень рад видеть вас вернувшимся, так что...” Он колебался, прикидывая. Вульф и Отто посетили нас всего три дня назад, и у них, конечно же, не было времени съездить домой и вернуться. “Что-нибудь не так?”
  
  “Совсем ничего. Жизнь - это вино, музыка и радость молодости. У вас найдется комната для меня и моей дорогой жены, которая скоро присоединится ко мне?”
  
  После шквала благословений и поздравлений Олдрич с энтузиазмом сообщил, что доступна комната для лошадей, лучшая комната в доме, на верхнем этаже, очень тихая, а для молодоженов он снизит специальную цену. Семейное предание Магнуса гласило, что цены в отеле "Бахус" всегда были особенными, а лучший номер каждый раз менялся; но ни один из номеров не был по-настоящему плохим, и это было то, что имело значение.
  
  “Это будет великолепно. Кто-нибудь спрашивал обо мне?”
  
  “Нет, сквайр”.
  
  Вульф сказал принцу, что останется здесь. Очевидно, Конрад еще не был настолько подозрителен, чтобы думать о подтверждении этого.
  
  “Если кто-то и знает, то я здесь со среды”.
  
  Энергично кивнув, Олдрич потянулся под стойку за своей дощечкой. “Я отчетливо помню, как писал это”.
  
  “Когда мы уйдем”, - сказал Вульф, - “не будет необходимости менять то, что ты помнишь из написанного”. Он был очень щедр, учитывая, что в его кошельке не было ни гроша меди. “Однако я не спал здесь прошлой ночью. Я был на охоте”.
  
  “Я надеюсь, ваша погоня была хорошо вознаграждена?”
  
  “Восьмиконечный олень. Его высочество был очень доволен”. Вульф колебался. Эсквайры были отъявленными хвастунами. Годы отрицания своих Голосов сделали его неестественно сдержанным, но он должен оставаться в образе. Он должен вести себя как фехтовальщик, а не колдун. “Вчера его Высочество посвятил меня в рыцари и назначил своим мастером верховой езды”.
  
  Олдрич, конечно, ответил градом поздравлений, смешанных с комплиментами в адрес Дома Магнуса, но Вульф заметил, как на мгновение неодобрительно дернулись веки без ресниц. Конрад проделал такую великолепную работу по разрушению собственной репутации, что теперь той же кистью будут запятнаны Вульф.
  
  Сказав напоследок: “Пожалуйста, пусть ребята присмотрят за Морнингстаром”, - он направился к лестнице. Он взбежал на два крутых пролета и исследовал мрачный коридор со скрипучим полом, проходя мимо изображений колокольчика, рыбы и улитки, пока не нашел дверь с изображением лошади. Комната была скромной по размерам и тесной из-за наличия единственной непомерно большой кровати. О, Мадленка! Но на этой стороне должно быть тихо.
  
  Кардинал д'Эстутевиль был занят разговором с мужчиной, судя по звуку его голоса, вероятно, молодым человеком, но зрение кардинала было настолько затуманенным, что Вульф не мог разглядеть никаких деталей. Что бы они ни говорили, это не было похоже на итальянский. Это мог быть французский, но если это было так, и другой человек был тем, кем он думал, что он может быть, тогда, скорее всего, они использовали нормандский французский, и это сильно отличалось бы от французского языка Парижа. Не то чтобы Вульф мог понять ни слова ни из того, ни из другого.
  
  Он разделся, разложил свой итальянский костюм на покрывалах и принялся за работу, чтобы околдовать его. После нескольких поспешно исправленных ошибок он сделал рукава форменного бледно-серого цвета, а дублет и пальто темно-синими, скромного покроя и удобных рукавов. Когда он снова оделся, он был стильным йоргарийским джентльменом.
  
  Он все еще не мог заглянуть к Мадленке. Влад растянулся на кровати и уставился на балдахин, в то время как Отто пристально смотрел в окно. Он подошел к ним.
  
  Отто резко обернулся. “Слава Господу! Ты в безопасности?”
  
  “Пока”, - сказал Вульф. “Почему ты не сказал мне, что Галлант пал, а Антон был ранен?”
  
  Его брат вздохнул и отвел глаза. d его глаза #x201C; Потому что ты ничего не мог поделать. Слухи о сатанизме распространяются, Вульф. Люди подозревают Врановых больше, чем нас, но епископ установил постоянное дежурство двух священников в комнате Антона. На этот раз ты мог не вмешиваться. Они поймали его на улице без шлема. Он получил такое ужасное ранение в голову… Ты дважды спас ему жизнь. Тебе не в чем каяться”.
  
  Вульф кивнул. Было слишком поздно объяснять, что он исцелил графиню Эдиту в той же комнате, не входя в нее. Решение Отто имело смысл, но неудача будет преследовать Вульфа годами. Если бы у него были годы.
  
  “Какие у тебя новости, Волчонок?” Влад зарычал.
  
  “Ничего особенного. Я сэр Вульфганг Магнус, мастер верховой езды наследного принца. Я направляюсь в Рим, чтобы встретиться с кардиналом Гийомом д'Эстутевилем, чтобы договориться о браке принцессы Лаймы, и Алый Паук ожидает, что я спасу его замок от Вранов. Сегодня вечером состоится вечеринка в Вальпургиеву ночь с участием всех лучших сатанистов Европы, на которую я приглашен, но с которой я, возможно, никогда не вернусь”.
  
  “Рад слышать, что один из нас все еще способен высоко держать голову”, - прорычал Влад.
  
  “Это может быть еще выше, если закончится на пике”, - сказал Вульф. “Как, черт возьми, вы потеряли самый неприступный замок в христианском мире?”
  
  “Вопиющая прелюбодейная некомпетентность!” Влад взревел. “Я совершил худшую ошибку на войне - я рассчитывал, что враг сделает то, что я хотел, чтобы он сделал! Вранову сказали, что река перестала течь, и он мог это подтвердить. Его союзники были разбиты, и он ничего не выиграл, продолжая свое восстание. Если бы он был в каком-то смысле в здравом уме, он был бы сейчас на полпути домой, в Воду. Я лег спать. Я проснулся с мечом у моего горла ”.
  
  “Ты не допускал наличия таланта? Колдовство?”
  
  Здоровяк с несчастным видом кивнул. “Я поставил стражу у ворот, но они, должно быть, были пьяны, как лорды. Все церковные колокола уже звонили, так что не было никакой возможности поднять тревогу; к тому времени весь город был пьян. Я думаю, сатанисты привели людей Вранова прямо в крепость. Они избили нас изнутри”.
  
  Влад был явно раздавлен своей неудачей. Первая заповедь запрещала подобный обман, но Вранов снова нарушил правила.
  
  “Я думаю, мы сможем с этим разобраться. То, что было сделано Разговором, можно исправить разговором”. Вульфу нужно было успеть на встречу. Он также был голоден. “Я должен идти”.
  
  “Да пребудет с тобой Бог, брат”, - официально сказал Отто. Он намеренно избегал эмоциональных прощаний, и, вероятно, это было мудро.
  
  
  
  ***
  
  Вернувшись в гостиницу, вчерашний брат Даниэль, младший и похудевший, сидел на краю кровати с кейсом для документов рядом с кейсом бехимом. Его голова дернулась вверх, как будто он был близок к тому, чтобы заснуть.
  
  Мечты Вульфа о еде исчезли. “Долгие часы?”
  
  “Тридцать часов в сутки, восемь дней в неделю”, - печально сказал монах. “У тебя все хорошо, сэр Вульфганг. На Паука нелегко произвести впечатление, и он редко доверяет”.
  
  “Греки говорили, что мы не должны судить человека, пока не узнаем, как он умирает”.
  
  Монах со вздохом уступил. “И это особенно верно в отношении Ораторов. Откройте путь, пожалуйста”.
  
  Вульф протянул руку.
  
  Даниил нахмурился, а затем схватил его за запястье.
  
  Вульф завел его в лимбо и закрыл ворота. “Насколько этот контракт отличается от условий последнего предложения француза, вы знаете?”
  
  “Очень мало. Мой брат записал под диктовку Паука черновик для редактирования; я просто скопировал его в fair. Его Высокопреосвященство изменил порядок пунктов, что затрудняет сравнение. Единственным изменением, которое я заметил, было исключение положения о том, что пара будет проживать в Джорджари. Однако нет запрета на то, чтобы они решили сделать это ”.
  
  Кроме будущего неудовольствия кардинала.
  
  “А откаты с приданого?”
  
  Монах улыбнулся. “Он был довольно щедр - для него. Он редко довольствуется меньшим, чем на сто процентов. Чек в банке Фуггера на четверть суммы будет предоставлен, как только условия будут приняты. Остальное будет причитаться в день свадьбы, но я уполномочен упомянуть, что возможны задержки с выплатами. Вероятно, никто никогда не узнает, кто что прикарманил ”.
  
  Так происходит в мире. “Тогда давайте посмотрим, приемлемо ли это”.
  
  “Почему этого не должно быть?”
  
  “Потому что упущение, которое вы заметили, было преднамеренным. Кардинал д'Эстутевиль обеспокоен тем, что его племянник живет в Йоргари. Кардинал Зденек обеспокоен тем, что он не. Пожалуйста, не привлекайте внимания к изменениям и горячо молитесь, чтобы римские писцы были менее наблюдательны, чем вы ”.
  
  Вульф открыл дверь в кабинет д'Эстутевиля. Там никого не было.
  
  Д'Эстутвиль где-то спал. Так что немедленного решения не будет. Старик заслужил свой сон. Огонь в камине был погашен, и за окнами светило теплое солнце. Брат Дэниел забрел туда, чтобы посмотреть на город. Вульф окинул взглядом книги, сваленные в кучу на большом столе, и подумал, осмелится ли он совать нос в чужие дела.
  
  Прежде чем его совесть, любопытство и щедрость смогли определить победителя, дверь открылась, чтобы впустить двух священников, настолько не похожих друг на друга, что их можно было бы выбрать для комического рельефа: один высокий и бледный, другой низенький и пухлый. Первое было будничным, как и слуга, который следовал за ними. Пухлым священником был отец Джулио, Оратор, который привез Вульфа из Кардиче в Рим. Он не тратил времени на формальности.
  
  “Брат, ” сказал Джулио, - нас послали изучить документы, которые ты принес. Мы предполагаем, что вы захотите присутствовать при этом”. Приняв согласие монаха как должное, он повернулся к Вульфу. “И мне сказали, что у тебя, сын мой, сегодня еще не было возможности поесть. Если ты пойдешь с этим человеком, тебя накормят”.
  
  Очевидно, за ним в течение последних двадцати четырех часов велось очень тщательное наблюдение, но еда была неотразимым предложением. Он согласился, последовал за слугой наружу и по коридору со стенами, выкрашенными в резкий красный цвет поверх дубовых панелей. Их целью была маленькая, голая комната, в которой стояли только прямоугольный стол и шесть стульев. Скорее всего, это было предназначено для собраний, и было легко представить, как клерки расстилают там свою казенную скатерть, чтобы подсчитывать деньги. В тот момент это место было оборудовано как частная столовая, где четверо мужчин расставляли блюда и болтали между собой на быстром итальянском, но никогда не обращались к нему. Ему дали воды, чтобы вымыть руки, и предложили блюда, которые он мог принять или отказаться. Как только его блюдо было загружено и кубок наполнен, слуги удалились, оставив его на несколько секунд наедине со своими мыслями и посудой. Еда была холодной и в основном незнакомой: рис и макароны, две рыбы неизвестного вида, жареный гусь, фасоль и фрукты.
  
  Он почти ничего не ел, когда его аппетит был серьезно подорван приходом вытянутого доминиканца, похожего на скелет. Он молча закрыл дверь и бесшумно подошел босыми ногами к столу, заняв место напротив Вульфа. Он не издал ни звука, даже когда передвигал табурет по кафельному полу. Конечно, это был брат Луиджи, приор римской инквизиции. Он оперся предплечьями о стол и уставился на Вульфа с суровым, обвиняющим выражением лица умирающего Христа, вплоть до сияющего нимба, не хватало только тернового венца. Он был моложе, чем помнил Вульф.
  
  Он не говорил.
  
  Такие трюки были предназначены для того, чтобы напугать Вульфа и заставить его заговорить первым, поэтому он продолжил есть, как бы тяжело ни было сглатывать слюну. Он, вероятно, мог наколдовать достаточно плевка, чтобы утопить лошадь, но тогда его собственный нимб становился ярче и выдавал его. Он избегал более сухих блюд и сосредоточился на рыбе, которая была соленой и подавалась с соусом.
  
  “Ты общаешься с сатаной, Вульфганг”. Голос Луиджи был мягким и соблазнительно нежным.
  
  Вульф закончил жевать и проглотил. “Нет, не хочу”.
  
  “Тогда как вы попали сюда сегодня из Джорджари?”
  
  Еще один глоток. Еда действительно дала одному время подумать между комментариями.
  
  “Тем же путем, которым ты вчера покинул комнату кардинала”.
  
  “Даже если бы это было правдой, это бы ... нет, это не оправдало бы тебя, Вульфганг. Я приказал оторвать женщине соски щипцами. Если бы вы сделали такую вещь, вас бы повесили. Я сделал это ради спасения женщины и славы Божьей. Я сделал это во имя и с благословения Святой Матери-Церкви”.
  
  Не было никакого способа спорить с таким безумием. Церковь определяла добро и зло, и даже подвергать сомнению ее определения было ересью. Вульф продолжал есть, и теперь его слюна текла более свободно. Гнев сработал лучше, чем страх.
  
  “Расскажи мне об отце Азуоласе”, - пробормотал Луиджи, его голос все еще был сладок, как виола.
  
  Что ж, Вульф мог бы возразить, что он просто пришел на помощь Магнусу, когда на него физически напали двое мужчин, оба намного крупнее его. Он мог утверждать, что его выстрел только ранил доминиканца, и либо он, либо брат Лодницка могли бы исцелить его, если бы Лодницка не отверг протесты Вульфа и не настоял на попытке усмирить его. К тому времени, когда бой закончился, Азуоласа было уже не спасти.
  
  Такие оправдания были бы признанием вины.
  
  Он продолжал есть.
  
  Луиджи продолжал смотреть на него очень темными, мрачными глазами с выражением глубокой печали. “Ты нарушил первую заповедь”.
  
  Вульф нахмурился в ответ на это замечание, пока жевал. Проглотив, он сказал: “Я действительно почитаю Господа. Я пытаюсь повиноваться Его заповедям, но все же грешу, как и все люди”.
  
  “Я имею в виду не первую заповедь из десяти, данных Моисею, а первую заповедь дьявола”.
  
  “Что это?”
  
  “Что ты должен использовать силы, которые он дает тебе втайне”.
  
  Любой ответ на это проклял бы человека. Отрицание было бесполезно, когда простое подозрение позволяло использовать пытки, а признания, добытые под пыткой, принимались как истина. Обвинение было так же хорошо, как и доказательство.
  
  Луиджи позволил молчанию затянуться надолго, прежде чем заговорил снова. “Возможно, что Святой Отец сегодня даст тебе отпущение грехов, Вульфганг”.
  
  “Bravo il papa!”
  
  “И, возможно, даже индульгенцию, также, чтобы снять с тебя епитимью. Он, конечно, может и нет. Но даже если он это сделает, он не искупит твои будущие грехи. Можешь ли ты пойти и больше не грешить, как повелел Наш Господь женщине, уличенной в прелюбодеянии?”
  
  “Не могли бы вы?”
  
  “Мы обсуждаем опасность для твоей души, не для моей”.
  
  “Я вижу, ты любишь своих ближних, брат. Но твоя любовь настолько всепоглощающая, что скорее уничтожит их, чем перестроит, чем допустит любое отклонение от совершенства. Я не думаю, что ты понимаешь, что такое настоящая любовь”.
  
  Вульф встал и подошел к тазу с водой, чтобы ополоснуть руки. Он утолил свой голод и должен был этим утолить его. На что Луиджи намекал, но никогда бы не облек в слова, так это на то, что даже если папа отпустит ему грехи, инквизиция этого не сделает. Оно будет неустанно преследовать его, каждый день его жизни, пока не найдет повод обвинить его в колдовстве, и его смерть за это отомстит за отца Азуоласа.
  
  Монах поднялся, воспламененный праведностью настолько сильной, что не мог допустить никакого инакомыслия. “Иди и лети, маленький сокол”, - прошептал он. “Парите и кружите, как хотите, но однажды вы опуститесь, как это делают соколы, и тогда вы попадете в наши сети. Тогда мы поймаем твои шутки, фалькон, и спустим тебя вниз. Он повернулся и направился к двери.
  
  Как только дверь за ним закрылась, Вульф вернулся на свое место и возобновил трапезу.
  
  
  ГЛАВА 44
  
  
  Отец Джулио и брат Даниэль склонились над столом, очевидно, слово в слово сравнивая два документа. Не было никаких признаков более высокого священника, или приора Луиджи. Или Мадленки. Кардинал д'Эстутевиль откинулся в своем любимом кресле, выглядя усталым и старше, чем вчера.
  
  Вульф опустился на колени, чтобы поцеловать свое кольцо, затем тщетно ждал приказа подняться.
  
  “Вы действительно удивительно эффективный молодой человек, сэр Вульфганг”.
  
  “Ваше Высокопреосвященство добры, что так говорите”. Он и сам начинал в это верить.
  
  “Мы впечатлены”, - задумчиво произнес старик. “Он добился почти в точности тех условий помолвки, которые мы требовали. Он завоевал рыцарское звание и доверие своего принца, и он убедил Алого Паука изменить свое решение впервые за десятилетия. И все это в пределах срока, который мы установили для него - о котором, честно говоря, мы и не мечтали, что он сможет уложиться ”.
  
  Озадаченный, но вынужденный предположить, что к нему все еще обращаются, Вульф сказал: “Рад служить вашему Преосвященству. Я свободен идти?”
  
  “О, нет!” Голос кардинала заострился. Полуслепые глаза впервые посмотрели на него сверху вниз. “Почти точно’ - это не совсем ‘точно’. В проекте Зденека предлагается отправить девушку во Францию вместо того, чтобы принять там моего племянника. Чья это была идея?”
  
  Итак, изменение было замечено, и Вульф потерпел неудачу. Его шансы никогда не были хорошими. “Я искренне верю, что это наилучшие условия, которые ...”
  
  “Ответь на мой вопрос!”
  
  Вульф никогда больше не увидит Мадленку, потому что она могла вернуть Самсону его волосы, а Самсон в своей силе был слишком эффективен, чтобы ему можно было доверять. Для всех заинтересованных сторон, Церкви и государства, было бы безопаснее избавиться от него. Подожгите хворост! Сделайте его спасительным примером опасностей сатанизма.
  
  Магнусы не молили о пощаде.
  
  “Моя идея. Конечно, кронпринц Конрад - не самая многообещающая глина, из которой можно вылепить великого короля, но у него есть право носить корону своих предков. Он заслуживает шанса попробовать ”.
  
  “Вы говорите, что присутствие моего племянника в Йоргари поставит под угрозу вашего будущего короля? Что мой племянник спровоцирует революцию, чтобы вместо него сесть на трон?”
  
  “Искушение было бы там”.
  
  “Возможность!” - закричал д'Эстутвиль. “Возможность была бы там. Я хочу, чтобы Людовик носил корону, и я не привык, чтобы мне мешали румяные мальчишки, сквайр Вульфганг. Ты хочешь править Йоргари сам. Ты превратил бы своего принца в марионетку и манипулировал бы им с помощью колдовства, вернул бы его жену и заставил бы импотента-извращенца зачать сына - изменил бы его имя, запретил бы его оргии, заставил бы людей веселиться, оставил бы Паука плести паутину для его слабоумия. Боже, храни короля Кто! Ты смеешь выносить мне моральные суждения?”
  
  У Вульфа не было защиты от этих обвинений. В отсутствие защиты - нападение. “Поскольку вы упомянули мораль, по какому праву вы привели меня сюда? По какому праву вы похитили графиню Мадленку?”
  
  “По какому праву я сдерживаю Псов Господних? Должен ли я позвать брата Луиджи?”
  
  Кто-то засмеялся. “Хватит, вы оба”, - сказал новый голос.
  
  Вульф огляделся, а затем вскочил на ноги. Он не слышал, как вошли вновь прибывшие, поэтому они не могли войти через дверь. Не было никаких сомнений в том, кем был молодой человек впереди - Вульф видел его лицо на миниатюре. Они поклонились друг другу.
  
  В глубине, за большим столом, сидела Сибилла, сияющая от ликования… И Мадленка, более бледная, чем обычно, но с выражением невыразимого облегчения на лице. Ее глаза встретились с глазами Вульфа, и на мгновение в мире не осталось никого другого. Искушение броситься к ней заставило его покачнуться на ногах.
  
  “Сэр Вульфганг!” Людовик Руанский говорил так, как будто он говорил это раньше и никто его не слышал. Он выглядел и звучал удивленным. “Возможно, вы не удовлетворили моего дядю, но вы более чем удовлетворили меня”.
  
  Надежда возникла заново, подобно возвращающейся боли в ране, которая затекла, но, возможно, все-таки не смертельна. “Ты милостив, мой господь”.
  
  “А ты опасно изобретателен!” Он рассмеялся. “Мой безжалостный дядя хотел отдать тебя инквизиции. Я сказал ему, что был более чем счастлив принять то, что ты сделал возможным. Каждую ночь мне снится, как я сжимаю в объятиях твою прекрасную маленькую принцессу. Я попрошу только об одном одолжении ”.
  
  “Если это в моих силах, это даровано”.
  
  Луи улыбнулся. Он уже зарекомендовал себя как очень представительный мужчина. В этом, конечно, и заключалась его опасность. “Не будь таким поспешным с обещаниями! Все, о чем я прошу, это если ваш король Криштоф окажется невозможным - если революция начнет разрастаться и вы больше не сможете с чистой совестью поддерживать его, - тогда я прошу вас передать свою преданность его сестре ”.
  
  Если бы новый король к тому времени произвел на свет наследника, ребенок имел бы приоритет, но Луи и Лайма вполне могли бы быть лучшими опекунами из всех возможных. Последние несколько дней научили Вульфа принимать жизнь такой, какая она есть. “У тебя есть мое слово на этот счет, мой господь”.
  
  “Дай ему отпущение грехов, дядя”.
  
  Д'Эстутевиль хмыкнул, но сдержал улыбку. “Giulio?”
  
  Отец Джулио вышел вперед, а брат Дэниел следовал за ним по пятам. Если эти два больших свитка под мышкой священника были контрактом о помолвке, то на них появилось еще несколько печатей с тех пор, как Вульф видел их в последний раз. Но сначала Джулио вручил кардиналу документ поменьше.
  
  “Это подписано Святейшим Отцом”, - сказал д'Эстутвиль. “И скреплено его печатью. Это отпускает Вульфгангу Магнусу все грехи, совершенные до этой даты. Это будет включать любую причастность к смерти отца Азуоласа или любым сатанинским практикам, которые могут быть предъявлены ему ”.
  
  Вульф протянул руку, но рука брата Дэниела была там первой.
  
  “Я беру это”, - сказал он.
  
  Вульф кивнул. Мадленка в ужасе уставилась на него, но такова была негласная сделка, заключенная Вульфом со Зденеком: кардинал сохранит пергамент, который стоял между Вульфом и смертью, так что он должен выполнить свою часть сделки.
  
  Отец Джулио казался удивленным, но не задавал вопросов. Он протянул кардиналу другой документ. “Аннулирование брака, ваше высокопреосвященство”.
  
  “Ах, да”. Старый негодяй решил развлечься. Он был одним из тех людей, которые всегда находятся на сцене, играя роли. Он развернул свиток и притворился, что изучает его, хотя был слишком слеп, чтобы читать без линзы. “Это адресовано епископу Угне, запрещающему предполагаемое рукопожатие, которое он одобрил, на том основании, что рукопожатие допустимо только в том случае, если рядом нет священника для совершения таинства брака и женщина должным образом проинформирована о своих правах. Конечно, даты немного неортодоксальны, поскольку ваше прошение еще не успело дойти до архиепископа Святого, не говоря уже о том, чтобы быть переданным им в Рим. И этот ответ не дойдет до Йоргари еще несколько недель ”.
  
  Он поднял взгляд и сменил тон на профессиональное сочувствие. “Мы еще не выразили вам соболезнования в связи со смертью вашего брата Вульфганга, но теперь мы делаем это и будем вспоминать его в наших молитвах. Ты не мог жениться на его вдове, но этот документ эффективно устраняет это препятствие, если таково твое желание ”. Он лучезарно посмотрел на Мадленку. “Правда?”
  
  “О да, ваше преосвященство!” Она сделала реверанс, не зная, что могла быть не более чем размытым пятном в его глазах.
  
  “И обручение”, - закончил отец Джулио, протягивая два больших свертка.
  
  “Передайте их моему племяннику. Когда Сибилла вернет его в Париж, он сможет подшить один экземпляр, а другой отослать Мавнику после соответствующей задержки. Даниил, ты можешь заверить моего выдающегося брата Зденека, что условия приемлемы и контракт вскоре будет отправлен обратно. У тебя есть наше разрешение и наше благословение ”.
  
  Брат Дэниел ушел.
  
  Теперь Вульф мог протянуть руку Мадленке. “И мы тоже, ваше преосвященство?” спросил он, когда она поспешила к нему.
  
  Д'Эстутевиль хмыкнул и нахмурился. “И куда, по-твоему, ты так спешишь? Не удивлюсь, если ты направляешься в постель!”
  
  Луис и Сибилла оба усмехнулись, обменявшись улыбками.
  
  “Определенно”, - сказала Мадленка.
  
  Дамы никогда не были так откровенны. Все уставились на нее в шоке, и даже Вульф был поражен. Учитывая, что Антона еще не похоронили? “Определенно?”
  
  “Определенно”, - повторила она. Ее улыбка осветила весь Рим.
  
  Он все еще знакомился с Амазонкой, которую любил. В их будущей жизни наверняка будут бурные периоды, когда столкнутся две сильные воли, но скорее дикой кошки, чем комнатной собачки.
  
  “Определенно”, - согласился он.
  
  “Мф!” - сказал кардинал. “Мы не можем потворствовать такой плоти вне священного супружества. Отец Джулио, не могли бы вы сделать необходимое, пожалуйста?”
  
  Священник выглядел возмущенным этим грубым нарушением надлежащего ритуала, но он не стал спорить с Его Высокопреосвященством.
  
  “Конечно. Вульфганг Магнус, поскольку Святой Отец особо постановил, что нет никаких препятствий ...”
  
  
  ГЛАВА 45
  
  
  Вульф отвел свою невесту в уединение лимбо и поцеловал ее. Не было никакой опасности ни того, ни другого отпустить. Между поцелуями они говорили о любви и страстном желании; они обещали веру и счастье. Они говорили также о печали и вине.
  
  “Я искренне скорблю по Антону”, - сказала Мадленка. “Если бы было время, я могла бы принять свой долг любить его. Ты бы ушел - я могла бы справиться”.
  
  Вульф сомневался, что смог бы когда-нибудь оправиться от потери, но это не помешало ему оплакивать своего самого близкого брата. “Он не дал тебе повода любить его. И я, очень маленький, но я буду ужасно скучать по нему. Если бы я знал, что он ранен, я мог бы и исцелил бы его”.
  
  “Он действительно бросил меня, помнишь? Он хотел, чтобы мы оба были счастливы. Он не стал бы стоять между нами”.
  
  Когда Отто заставил его не делать этого… Но то, что она сказала, было правдой.
  
  “От смерти нет лекарства, и только время лечит раны. Мой отец сказал нам это, когда умирал”.
  
  Она уже знала, что Антон мертв, а над Галлантом развевается померанский флаг. Он перечислил, что еще произошло за те два дня, что они были в разлуке: что теперь он сэр Вульфганг, так что она больше не графиня, но он мастер верховой езды принца, так что они будут жить в Мавнике, и ее официально зовут Магдалена, и им придется придумать какую-нибудь историю о том, кто она такая и как они встретились. И в тот вечер они должны были ужинать во дворце.
  
  Она снова поцеловала его. “Перво-наперво, - прошептала она. “Давай найдем ту кровать. Я могу сказать, что тебе это нужно. Мне тоже. И я хочу, чтобы не было никаких сомнений в том, что мы теперь муж и жена ”.
  
  Предложение, от которого он не мог отказаться. Он открыл ворота. “Добро пожаловать в "Бахус" в Мавнике. Зал для лошадей”.
  
  Она вошла и огляделась в почти полной темноте. “Ты сказал ‘комната" или "кабинетик’? Эта кровать действительно достаточно большая для того, что ты задумал?”
  
  О, эта улыбка! Было ли его лицо таким же раскрасневшимся, как у нее?
  
  “Что у меня есть в...”
  
  “Наконец-то!” Юстина появилась в вихре холодного воздуха.
  
  Мадленка испуганно подпрыгнула, и он крепче сжал ее в объятиях. Он посмотрел через ее плечо на сумеречный пейзаж за новыми воротами. “Где это?”
  
  “Элизиум. Бывший монастырь и место встречи Святых. Леди Умбрал проводит конференцию с Агиои, и мы ждали вас. Приходите!”
  
  Он неохотно оторвался от Мадленки, чтобы они могли повиноваться, но они все еще держались за руки, когда прошли через ворота в крошечный мощеный дворик, едва ли больше, чем проход между двумя каменными зданиями. Река ветра пронеслась через него, развевая его плащ и женские платья. Прямо впереди был опасно низкий парапет, а за ним ничего, только воздух и небо, вплоть до далеких холмов, темных на фоне последних отблесков заката. Над головой пробуждались звезды.
  
  “Ты должен быть осторожен в том, что говоришь”, - сказала Юстина, проталкиваясь сквозь ветер к низкому дверному проему. “Взвешивай каждое слово. И ты держи свой характер крепко пригвожденным ко всему, Вульфганг. Тебе лучше оставить все разговоры своему попрошайке.”
  
  Мадленка испуганно пискнула.
  
  Вульф сжал ее руку. “Она просто имеет в виду, что ты не должен позволить мне выйти из себя”.
  
  “Твои? Как насчет моих? Мой характер намного хуже твоего”.
  
  “Нет, это не так! Мой в сто раз хуже”.
  
  “Представьте, какие свирепые дети у нас будут!”
  
  “Сколько? Пять братьев, чтобы учить друг друга сражаться, и пять сестер любить?”
  
  “Прекратите вы, два бродячих кота!” Пожилой леди удалось с трудом открыть дверь. Она нырнула под перекладину, но и Вульфу, и Мадленке пришлось пригнуться, когда они последовали за ней, все еще вызывающе держась за руки. Ветер захлопнул за ними дверь и продолжал завывать сквозь щели в ставнях.
  
  Комната, в которую они вошли, была примерно квадратной, заполненной разношерстной толпой стоящих мужчин и женщин. Четыре латунных фонаря свисали на цепях с закопченных потолочных балок и сильно раскачивались на сквозняке, давая мало света и заставляя тени плясать по грубо оштукатуренным стенам. Головы повернулись к новоприбывшим, и тела, шаркая, отошли в сторону, освобождая узкий проход, по которому пробежала Юстина, за ней по пятам следовали сэр Вульфганг и леди Мадленка.
  
  Вульф подумал, что там, должно быть, присутствовало сорок или пятьдесят человек, и примерно у половины из них были нимбы. Предположим, тогда, что это была встреча обоих соколов и их похитителей, заранее подготовленная так, чтобы правило трех опасностей не применялось. Участники, должно быть, собрались отовсюду, потому что их стили одежды сильно различались, и даже запахи, доносившиеся сквозняками, были чужеродными: рыба, чеснок, лаванда, конина, тмин и корица. Он протискивался мимо монахов и монахинь, вооруженных мужчин, служанок и знатных дам, джентльменов и рабочих, священников, как католических , так и православных, мусульманских мужчин в тюрбанах с женщинами в паранджах… старые и молодые, толстые и худые. Вскоре он понял, что те, кто справа от него, должно быть, сторонники Agioi, а контингент Святых был слева от него.
  
  Он подтвердил эту догадку, когда они с Мадленкой добрались до первого ряда, и Юстина велела им подойти и встать у левой стены. Затем она снова исчезла в толпе. Когда-то это помещение было часовней, поскольку низкое возвышение, тянувшееся в том конце, должно было быть святилищем и содержать алтарь. Теперь это был зал суда, поэтому судьи сидели там. Слева, на стуле с высокой спинкой, всего в нескольких футах перед ним, сидела дама в белом, и он сразу понял, что это, должно быть, таинственная леди Умбрал. Она была стройной и, вероятно, высокой; ее платье было изысканно сшито и блестело. Но как она сама выглядела, оставалось тайной даже сейчас, поскольку на кресле был своего рода балдахин, называемый тканью сословия, который скрывал ее лицо. Однако здесь действовало нечто большее, чем просто тусклое освещение; какое-то колдовство еще больше скрывало ее черты. Если бы он встретил ее завтра снова, он бы ее не узнал. Намерение должно заключаться в том, чтобы ни один Говорящий не мог смотреть ее глазами или открывать врата туда, где бы она ни была.
  
  Мужчина, скрестивший ноги на диване с правой стороны помоста, был настоящим сюрпризом, потому что он был турком, а агиои предположительно были православными аналогами католических святых. Конечно, православный патриарх все еще жил в Константинополе, и правящий там сейчас османский султан, несомненно, держал бы твердую руку в отношении Говорящих в своей империи. И не просто мусульманин, потому что на нем была кричащая разноцветная форма воинов-янычар султана - высокий головной убор с шейным платком, мешковатые брюки, изогнутый меч, кинжал и все такое. Личные рабы султана, первоначально христианские мальчики, взятые в качестве дани и насильно обращенные в ислам, янычары были самыми страшными воинами в известном мире. Даже без нимба динамика он выглядел бы опасным: большой, с глазами-щелочками, крепкий, как закаленная сталь, и ненамного старше самого Вульфа. Янычары, уникальные среди мусульманских мужчин, носили усы, но не бороды.
  
  Несколько мгновений тишину нарушал только вой ветра, в то время как тени кружились, а двое судей оценивали новичков.
  
  Вульф покосился. В первом ряду сидели монах, две женщины, один православный священник и двое мужчин в тюрбанах. У священника и монаха были нимбы. За ними, у дальней стены, съежился не кто иной, как Алоиз Заубер, оруженосец Гавела Вранова, в гражданской одежде. То, как он сгорбился, и взгляд широко раскрытых глаз, которым он одарил Вульфа, наводили на мысль, что он был в ужасе. У его ног лежал Леонас Вранов, лишь наполовину одетый и свернувшийся калачиком, как кот, очевидно, крепко спящий на холодных каменных плитах.
  
  “Я Умбрал”, - сказала женщина в белом, - “прелат Святых. Мы узнаем Мадленку Магнус и ее сокола, Вульфганга Магнуса. Леди Магнус, я ценю, что вы еще не подали заявку на членство в Святых, но мы заявляем о своей юрисдикции над вами. У вас есть выбор: принять нашу власть или вместо этого обратиться к Церкви, что на самом деле не является выбором. Сэр Вульфганг, вы только недавно приняли женщину, которая теперь является вашей женой, в качестве своего попрошайки, так что вам, возможно, придется отвечать одному за любые проступки, в которых вас обвинят этим вечером.”
  
  Выпрыгнул ли Вульф из огня инквизиции на сковородку Святых?
  
  “Мы оставляем за собой комментарий!” Огрызнулась Мадленка, ее тон был более резким, чем Вульф ожидал или осмелился бы использовать.
  
  Леди Умбрал не ответила. “Напротив меня Мудар Сокуллу-паша, правая рука Агиои. Мы собрались здесь этим вечером, чтобы обсудить определенные нарушения со стороны Агиои на территории Святых”.
  
  “Предполагаемые нарушения”, - прорычал турок с резким акцентом. “И нарушения, совершенные вашими соколами на нашей территории”.
  
  “Предполагаемые нарушения обоих”, - согласился Умбрал. “Ты готов начать, Паша? Я полагаю, что твоя жалоба самая ранняя”.
  
  “Пусть Всеведущий, Несущий Справедливость, направляет наши обсуждения. Я обвиняю Магнуса и его подручного в соучастии в убийстве священника Вильгельмаса, Спикера Agioi, да обретет он мир ”.
  
  Прежде чем Вульф смог решить, следует ли ему отвечать, он обнаружил, что Мадленка сделала неопределенный жест, который не совсем походил на то, как школьник поднимает руку, чтобы привлечь внимание учителя, но имел тот же результат.
  
  “Если под "самым ранним”, - сказала она, - вы имеете в виду, что это произошло первым, тогда я возражаю. Началом было убийство моих отца и брата. Они были поражены в одну и ту же минуту, за много миль друг от друга. Очевидно, что это могло быть только...”
  
  “Мы обсудим детали позже”, - сказала леди Умбрал, “но я принимаю ваше исправление. Паша, самыми ранними нарушениями на бумаге будут проклятия графа Буковани и сэра Петра Буковани, которые мы приписываем твоему Вильгельмасу ”.
  
  “Меня не предупреждали о том, что такое утверждение должно быть включено. Я считаю, что это не имеет отношения к делу, и ни человек, которого вы называете, ни его клиент не могут присутствовать здесь для дачи показаний. Alojz Zauber?”
  
  Зубы Алоиза на самом деле застучали раньше, чем он это сделал. Он взял их под контроль. “П-П-Паша?”
  
  “Выступая только как свидетель, мэггот, можешь ли ты пролить некоторый свет на эти смерти?”
  
  “Паша, мой куратор отрицал, что делал эти вещи. Он сказал мне, что этот мальчик у моих ног, Леонас Вранов, проклял двух жертв, чтобы угодить своему отцу графу”.
  
  “Я полагаю, нет смысла допрашивать самого мальчика?” Спросил Умбрал.
  
  Спящий или находящийся без сознания Леонас не дернулся при звуке своего имени.
  
  “Никто”, - сказал янычар. “Давайте согласимся в его вине, и пусть Всепрощающий смилуется над ним. Когти негодяя придется подрезать. Очевидно, что и проклинающий, и его жертвы были йоргарианцами, и никакого посягательства не было ”.
  
  Вульф мог только догадываться, что означали "подрезанные когти", но все равно от этого у него по спине пробежали мурашки.
  
  Леди Умбрал сказала: “Если мы примем слово бранчера”.
  
  “Итак, мы можем перейти к делу об убийстве Вильгельмаса”.
  
  “Пока нет. Перед своей смертью Вильгельмас перенес себя и других из переполненного зала в замке Галлант. Несмотря на то, что он был Агиосом, он оскорблял, используя талант на территории Святых, и то, что он сделал, было вопиющим нарушением первой заповеди ”.
  
  Янычар зевнул, показав пасть, полную желтых зубов. “Может быть и так. Вильгельмас ушел к Утверждающему Истину и находится за пределами человеческого суждения. То же самое сделал человек, который стрелял в него, священнослужитель Магнус. Но соучастник Марека здесь присутствует. Он был в равной степени виновен, и это публичное убийство, безусловно, было как преступлением, так и нарушением первой заповеди ”.
  
  Мадленка ободряюще сжала руку Вульфа, но не посмотрела на него. рост="0e
  
  “Мы можем включить это в статью, не принимая вашей интерпретации этого”.
  
  “Что более важно, ” сказал Мудар Сокуллу-паша, как будто все до сих пор было тривиально и они наконец добрались до сути дела, “ на следующий день тот же самый Вульфганг Магнус уничтожил половину померанской армии, около шестнадцати тысяч человек. Возможно, это худшее колдовское кровопролитие со времен Тамерлана. Это тоже было нарушением первой заповеди!”
  
  Вульф думал об инквизиции как о своей величайшей опасности. Возможно, его ввело в заблуждение его невежество.
  
  Умбрал сказал: “Мы пока не признаем ни одно из этих действий преступлениями. Две ночи назад член вашего ордена, а именно Алоиз Заубер, перевез Гавела Вранова и еще нескольких человек внутрь укреплений замка Галлант, чтобы они могли одолеть гарнизон и открыть ворота. Граф Магнус был среди мертвых. Это гораздо худшее нарушение заповеди, поскольку ему нет обыденного объяснения, и это вопиющее нарушение ”.
  
  Обнажив зубы в угрожающей улыбке, янычар оглядел комнату. “Никаких будничных объяснений’? Ты никогда не слышала о простом предательстве, женщина? Можете ли вы представить свидетелей, которые видели, кто открывал ворота? Какая свиная мерзость! Это дополняет обвинительный акт? Вам есть что добавить?”
  
  Невозможные прыжки на Честнат-Хилл не в счет, заключил Вульф, равно как и мгновенные поездки между Йоргари и Римом. Все, что имело значение при этом дворе, - это секретность и территориальные границы, а убийство других Ораторов - лишь отдаленная треть. И все же Святые и Святые, собравшиеся здесь, могли бы быть истинными правителями Европы, ибо кто мог бы оспорить их решения?
  
  К его удивлению, Мадленка отпустила его руку и сделала шаг вперед. “Моя леди ... и Паша… Всю свою жизнь Гавел Вранов был злейшим врагом вендов. В этом году он поддерживал их, будучи предателем своего короля. Я обвиняю Агиои в… Я полагаю, что это слово означает ‘настройка’?… вмешательство в его разум ”.
  
  По выражению лица леди Умбрал ничего нельзя было прочесть, но в тоне ее голоса прозвучало удивление. “Очень убедительное предложение! Мы добавляем его к нашим жалобам. Но, должно быть, это было первое нарушение, и традиционно мы теперь рассматриваем обвинения в обратном порядке - причина в том, что недавние события легче исследовать. Кроме того, как только преступника приговаривают к смертной казни, его прежние проступки больше не имеют значения. Две ночи назад Паша, Говорящий с Агиои, привел к падению йоргарианской крепости из-за предателя Гавела Вранова. Это незаконное проникновение!”
  
  Удивительно, но выглядевший свирепым янычар рассмеялся. “Ты так думаешь? Бранчер Алоиз Заубер, иди и встань там!”
  
  Он указал на центр помоста. Оруженосец нервно перешагнул через спящего Леонаса и пошел туда, куда ему было велено, пригибаясь, как будто боялся потерять контроль над своим мочевым пузырем. Казалось, он не был уверен, в каком направлении ему следует смотреть. “П-П-Паша?”
  
  “Обычно, гранж, начиная с прошлого года. Вы еще не оперились, вашему куратору пришлось бы отвечать за ваши действия. Но с тех пор, как он был убит, вы стали использовать власть по своему усмотрению, так что вам придется отвечать за последствия ”. Он снова показал свои желтые зубы. “Если таковые имеются. Понимаете?”
  
  “О да, Паша”.
  
  “Где ты родился, ты, зараженный вшами, нечистый, пожиратель свиней?”
  
  Словно охваченный внезапным откровением, Алоиз повернулся лицом к леди Амбрал и начал что-то бормотать. “В Йоргари, миледи, в Пелрельме. Я был пастухом, как и мой отец, и крестил католика, но четыре года назад, примерно в то время, когда я должен был принять свое первое причастие, отец Вильгельмас пришел навестить меня. Я никогда о нем не слышала, но он объяснил, что моя мать была незаконнорожденным ребенком покойного брата графа, так что мы оба были родственниками графа. Он показал мне, на что способен оратор, и пообещал мне, что Выступающие никогда ни в чем не нуждаются: в богатстве, комфорте, уважении. Пастухи долго не живут, вы знаете. Скотокрадам не нужны свидетели, поэтому они перерезают нам глотки; даже если они просто подрежут нам сухожилия, чтобы задержать преследование, мы можем замерзнуть до смерти или умереть от раневой лихорадки. Но отец Вильгельмас обещал мне долгую жизнь и здоровье, теплые постели, отсутствие голода. Он сказал, что мне придется исповедаться перед моим первым причастием, и если я расскажу католическому священнику о Голосах, он назовет меня сатанистом. Католики сожгли бы меня на костре или заперли в...
  
  Мудар Сокуллу разразился тирадой. “Прекрати, во имя Вечного! Неверный священник подкупил тебя и, вероятно, надул. Ты родился в Йоргари, значит, ты йоргариец. И ты все еще не окрылен. Так что посторонним вход воспрещен! ” - сказал он Умбралу.
  
  “Но кто сказал ему помочь Вранову захватить замок?”
  
  “Полностью его собственная идея. Четыре дня назад он привез тело священника к нам в Альба-Юлию, как и должен был. Ему сказали возвращаться в Кардиче и ждать, пока мы не назначим ему нового куратора ”. Янычар сделал жест отстранения, как будто выбрасывал ядро грецкого ореха. “Мальчик слабоумный. Что бы он ни сделал, это была его собственная идея, и воевода не приказывал этого. Виноват только этот негодяй. Вы можете забрать его! Повесьте его, сожгите, побейте камнями, делайте что хотите ”.
  
  “Ты сказал мне быть полезным!” Алоиз закричал, затем съежился еще ниже, явно напуганный тем, что он мог спровоцировать.
  
  “А как еще ты смог принести пользу?” Мягко поинтересовалась леди Умбрал. “По древнему обычаю, у нас нет секретов на этих конференциях”.
  
  Уставившись в пол, сквайр пробормотал: “Я подначил епископов на переговорах, чтобы они помогли скрыть промах отца Вильгельмаса на банкете. Это допустимое исключение из второй заповеди! Я помог графу напасть на замок, потому что он сказал… э-э, попросил... меня об этом. Я пытался помочь клиенту моего куратора!” Он заморгал, как ребенок, готовый расплакаться, и выпалил: “Мне не хватает всего трех месяцев до того, как я стану полноценным. Я надеялся, что если я хорошо поработаю, они посмеются надо мной и позволят мне взять на себя контракт!”
  
  Лицо Умбрал оставалось непроницаемым, но ее смешок был красноречив. “Мы знаем, что агиои, в отличие от Святых, позволяют своим соколам летать без ограничений со стороны кеджеров, подчиняясь только воеводе. Значит, у отца Вильгельмаса, члена Agioi, был контракт с Гавелом Врановым, графом из списка пэров Йоргарии? Это не является незаконным проникновением?”
  
  Мудар Сокуллу одарил леди Умбрал таким ядовитым взглядом, что он должен был превратить ее в лужицу ужаса, хотя, возможно, он был направлен на Алойз. “Между Врановым и отцом Вильгельмасом не было никакого контракта”.
  
  “Так от чьего имени действовал Вильгельмас?”
  
  Последовала долгая пауза, прежде чем янычар ответил. “Герцога Вартислава”.
  
  До этого зрители вели себя устрашающе тихо, но при этой новости Вульф уловил что-то вроде бессловесного бормотания, шарканья ног. Ветер стонал, а лампы продолжали свой безумный танец.
  
  “Вартислав, ” продолжил янычар, “ летал на трех собственных соколах. Еще несколько дней назад мы не знали, что он также нанял Вильгельмаса и использовал его для вмешательства в дела Йоргарии. Вильгельмас должен был проинформировать нас и получить наше разрешение. Но это сопливое отребье - йоргарианец, и нас это не касается. Возьмите его и обрежьте ему когти или убейте его, и давайте перейдем к обсуждению резни померанской армии ”.
  
  “Я не уверена, что хочу его”, - едко сказала леди Амбрал. “Поскольку он косвенно стал причиной смерти мужа леди Магнус, брата сэра Вульфганга, мы позволим им вынести приговор в надлежащее время. Встань вон там, бранчер”.
  
  Она указала на Вульфганга. Алоиз, пошатываясь, спустился со ступеньки и поспешил к нему, одарив нервной улыбкой, на которую Вульф не ответил. Мадленка снова искала руки Вульфа.
  
  “Когда, ” требовательно спросил Умбрал, “ агиои узнали о преступлении Вильгельмаса, и почему они не предприняли действий, чтобы остановить это раньше?”
  
  “Вильгельмас отправился к Источнику Мира. Этот вопрос не имеет значения”.
  
  “Для меня это важно”.
  
  И Вульфу. Теперь он знал, как Вильгельмас оказался во главе вендских захватчиков. Почти наверняка он наблюдал за Антоном, неожиданным новым графом, который прибыл, чтобы взять на себя ответственность за оборону. Они еще не встретились во плоти, но Вильгельмас, несомненно, заглядывал в город во время визита Вранова в то воскресенье и видел, как Антон объявлял о себе в соборе. К тому времени Вартислав, должно быть, внедрился в передовые силы в Лонг-Вэлли, и когда во вторник Антон уехал инспектировать пограничный пост, Вильгельмас ушел , чтобы принять командование. Он пошел совершать убийство! Когда Антона ранили, он в насмешку отправил его домой истекать кровью или умирать от раневой лихорадки. Очень вероятно, что он проклял его, чтобы убедиться наверняка. Любая давняя вина, которую Вульф испытывал из-за смерти священника, теперь испарилась.
  
  Янычар энергично почесал правую подмышку. “Поскольку Аллах - мой судья и свидетель, Agioi обнаружили ситуацию всего несколько дней назад, но мы решили, что это была личная вендетта, а политика была второстепенной. Вранов был настолько убежден, что Вартислав сможет взять замок Галлант своей бомбардой, что повернул свой плащ. Полгода назад он написал Вартиславу и предложил передать ему замок Галлант без единого выстрела, с помощью своего кузена Вильгельмаса, Спикера. Вартислав намеревался захватить Галлант силой, но отдать его Гавелу Вранову было бы намного дешевле и доставило бы изысканное удовольствие. Заставить Гавела Вранова заплатить - заплатить долго и упорно - за все его преступления было его давней мечтой, настолько сильной, что он приказал Вильгельмасу организовать полное уничтожение Пса. Его должны были заклеймить как предателя и сатаниста, чтобы и король, и Церковь отвернулись от него, и его ночи были бы наполнены ужасом ”.
  
  “Но, конечно, Вильгельмас, в первую очередь, заставил Вранова сменить плащ, как и предлагала леди Магнус?” Голос Умбрал сочился презрением.
  
  Мадленка сжала руку Вульфа.
  
  “О, Вильгельмас, возможно, слегка подтолкнул его”, - прорычал янычар своим хриплым карканьем, “но ты хорошо знаешь, что подправка не может продвинуть человека далеко по пути, по которому он не желает ступать. Гавел сдался, потому что он трус и боялся своих грехов”.
  
  “Тогда почему вы так строги к бранчеру? Он великолепно выполнил работу своего куратора. Вранов развязал войну против собственного короля, теперь его подозревают в сговоре с дьяволом, и он заперт в украденном замке, а его потенциальный союзник погребен под снежной горой. Ты должен возносить хвалу мальчику ”.
  
  Алоиз выпрямился, ухмыляясь. Он взглянул на Вульфа, как будто ожидая одобрения, и тут же снова съежился.
  
  Паша сплюнул на пол. “Если ты думаешь, что он такой хороший, ты высмеиваешь его. Давай обсудим хладнокровное уничтожение магнусом померанцев”.
  
  “Клянусь Пресвятой Богородицей, я удивлена слышать, что член армии султана беспокоится о кровопролитии”, - сказала леди Умбрал. “Это было блестящее применение таланта, когда крошечные усилия привели к великолепным результатам. Очевидно, что повозки с порохом были воспламенены молнией, и взрыв вызвал сход лавины. Это было принято во всем христианском мире как деяние Божье ”.
  
  “Но не по всему исламу. Не в Померании. И не со стороны Агиои. Это было нарушение!”
  
  “Этого не было!” Крик исходил от Мадленки. “Эти земли принадлежали моему отцу... э-э, моему... графу Кардису! Это были померанцы, вторгшиеся на чужую территорию, а не Вульф!”
  
  “Леди Магнус права, Паша”, - сказал Умбрал. “Оккупация - это не собственность. Не было никакой капитуляции или мирного договора. Есть ли еще что-нибудь для обсуждения?”
  
  “Конечно!” Янычар указал волосатым пальцем на Вулфписа. “Он убил Вильгельмаса!”
  
  “Сэр Вульфганг”, - сказал Умбрал, - “выдвигайтесь в центр”.
  
  Вульф прошел на середину комнаты и поднялся на помост, где поклонился Умбралу, затем повернулся, чтобы поклониться паше. Мадленка с восхищением отметила, каким красивым и храбрым он казался, совершенно спокойным и совсем не похожим на съежившегося Алоиза, который стоял там несколько минут назад.
  
  “Твой брат нажал на курок, чтобы убить священника”, - сказал турок. “Это было хладнокровное убийство!”
  
  Вульф покачал головой. “При всем уважении, Паша, это была справедливость. Двумя днями ранее этот же священник возглавил атаку на то же самое здание и вырезал гарнизон, не предложив ни предварительного вызова, ни пощады. Этот пост принадлежал моему королю и моему брату графу, которые дали нам разрешение на проведение казни. Как лорд марша и лорд высшей справедливости, он имел на это законные полномочия ”.
  
  “Тебя видели будни! Это было нарушением первой заповеди”.
  
  “Марека видели, это верно. Но менее чем за час до этого Вильхельмас устроил грандиозную демонстрацию таланта в зале замка Галлант. Он первым нарушил правила!”
  
  Мадленка услышала несколько тихих перешептываний веселья и одобрения позади себя.
  
  Но Вульф не закончил. “Я благодарен тебе за раскрытие его мотивации, Паша, потому что мы все были озадачены этим. Теперь, когда мы знаем, что Вильгельмас работал на Вартислава, а не на Вранова, это приобретает полный смысл. Вранов вышел из себя, что, осмелюсь сказать, не такое уж редкое явление, и изрыгал проклятия, после чего Вильгельмас заставил его исчезнуть - полагаю, в клубах сернистого дыма. Его немедленно заклеймили агентом сатаны, пока Бранчер Алойз на следующий день не подправил епископов и не уничтожил все это доброе зло, э-э, я имею в виду хорошую работу ”. Он снова поклонился.
  
  Турок оскалил зубы в рычании. “Тогда давайте обсудим кровавую баню в Руженском ущелье и смерть герцога Вартислава. Вы взорвали их фургоны с порохом и убили тысячи невинных людей!”
  
  “У вас есть свидетели, которые видели, как я делал эту ужасную вещь?”
  
  “У меня есть свидетели, которые слышали, как ты утверждал, что сделал это!”
  
  “Но я такой лжец!” Грустно сказал Вульф.
  
  На этот раз раздался открытый смех над тем, как этот недавно оперившийся сокол бросал вызов страшной руке Агиои. Турок покраснел от ярости.
  
  “Вы можете удалиться, сэр Вульфганг”, - резко сказала леди Умбрал. “Если только у Сокуллу-паши не возникнет больше вопросов. Паша, мы обсудили обвинения. Должны ли мы попросить присяжных вынести вердикт?”
  
  “Пусть Податель Мудрости поможет направлять их обсуждения”.
  
  Шесть человек в первом ряду взялись за руки. Ведомые монахом, они отступили цепочкой из ромашек и один за другим растворились в воздухе. Зал взорвался бормотанием на многих языках.
  
  
  ГЛАВА 46
  
  
  После того, как присяжные ушли, леди Умбрал поманила Мадленку. Крепче взявшись за сильную руку своего мужа, Мадленка повела его вперед. Она не ожидала, что к ней будут относиться как к старшему партнеру, но он, казалось, принял эту странную ситуацию вполне счастливо. Он сверкнул ей улыбкой, и они вместе остановились у края помоста. Мадленка сделала реверанс; он поклонился. Даже с близкого расстояния лицо Умбрала оставалось странно расплывчатым и расфокусированным.
  
  “Я поздравляю вас обоих с вашим столь недавним браком”, - сказала она. “А вас с вашим выбором мужа, миледи. Я не знаю ни одного фалькона, который достиг бы так многого так быстро. Если вы хотите присоединиться к Святым, мы будем очень рады приветствовать вас обоих ”.
  
  Мадленка взглянула на Вульфа; он кивнул.
  
  Она сказала: “Это большая честь для нас, моя госпожа. Нам многому нужно научиться”.
  
  “Мы проследим, чтобы вас проинструктировали. Тем временем я уверен, что судьи поддержат наше дело. Несмотря на свирепую ухмылку, которую носит паша, он знает, что вот-вот проиграет”.
  
  Все они посмотрели на Мудара Сокуллу, который оскалил зубы на Мадленку. “Но если я выиграю, женщина, я заберу тебя домой в качестве подарка моему императорскому хозяину”.
  
  Он пошутил, не так ли?
  
  “Только через мой труп”, - весело сказал Вульф.
  
  “Это понятно”.
  
  “Тем не менее, мы согласны”, - сказал Умбрал, “что мальчик Леонас стал причиной смерти твоего отца и брата, а также брата сэра Вульфганга. Хотя он и не может понять, как он согрешил, он опаснее бешеной собаки и должен быть подстрижен. Это жестокий процесс, в результате которого у него останется еще меньше ума, чем у него есть сейчас. Кто-нибудь из вас не согласен?”
  
  “Нет”, - печально сказала Мадленка. “Но что тогда с ним будет?”
  
  “Он хорошенький”, - сказал янычар. “Я возьму его и продам на рынке в Константинополе”.
  
  Мадленка посмотрела на Вульфа и увидела свой собственный ужас, отразившийся на его лице. “Неужели нет альтернативы?” она спросила.
  
  “Я знаю монастырь, который принял бы его, ” сказал Умбрал, “ но он почти наверняка сбежал бы, и тогда, скорее всего, умер бы с голоду. Рабов кормят”. как сказал ву Вульф: “Мертвый Магнус должен быть отомщен, но я не могу убить слабоумного мальчишку, а настоящий преступник - его отец. Так что я не возражаю”.
  
  “Мы примем твой приговор, моя госпожа”, - сказала Мадленка.
  
  “Очень хорошо. Возьми его, Паша”. Леди Умбрал слегка повысила голос. “Но отдай все, что ты получишь за него, бедным! Теперь, что с этим Алоизом Заубером? Он не лишен ума, но его этика вылезла из выгребной ямы. Он стал причиной смерти графа Магнуса, твоего бывшего мужа. Вынеси приговор, Мадленка.”
  
  Мадленка начала протестовать, что Вульф потерял брата и должен получить эту сомнительную честь, но он нахмурился и кивнул ей, чтобы она говорила. “Очевидно, у сквайра есть талант”, - сказала она. “Можно ли научить его вести себя прилично, будучи надежно привязанным к лучшему куратору, скажем, еще на год?”
  
  “Испытательный срок?” Пробормотал Умбрал. “Я полагаю, что прецеденты были”.
  
  Вульф сказал: “Я уверен, Джастине будет очень скучно без ее нынешнего бранчера, который составил бы ей компанию”.
  
  Пара подслушивающих усмехнулась, но Мадленка не думала, что кто-то из них - Юстина.
  
  Леди Амбрал пожала плечами. “Ты примешь испытательный срок, бранчер, или предпочтешь смерть предателя?”
  
  Алоиз упал на колени и все еще изрыгал слова благодарности, когда ворота открылись, и судьи вернулись в зал. Самый высокий из них, один из бородатых турок в тюрбане, объявил их вердикт: “Мы находим для Святых по всем пунктам. Вартислав нанимал наемника на католической территории, и Агиои должны были остановить его. Использование таланта для вторжения в замок Галлант было вторым нарушением, и бранчер, очевидно, считал себя в то время подчиненным приказам воеводы. Святые могут потребовать компенсацию. Казнь отца Вильгельмаса и уничтожение армии Вартислава были экстремальными действиями, но оправданными законами войны. Компенсация не требуется ”.
  
  Никто не приветствовал и не аплодировал.
  
  Паша вздохнул. “Сказал Совершенно Справедливый, но он вспомнит о своих детях в другой раз”.
  
  “Леди Мадленка, сэр Вульфганг”, - сказала леди Умбрал, - “вы можете говорить за потерю замка Галлант и судьбу Гавела Вранова и его сообщников. Вы не можете просить о возвращении мертвых, но вы можете предложить любое другое наказание или компенсацию ”.
  
  Замок был военным делом, и Мадленка не собиралась вмешиваться в это. “Сокол?” быстро спросила она.
  
  Лицо Вульфа было мрачным. “Граф Вранов - предатель своего короля и предательски убил моего брата Антона и многих других. Я сам займусь им”.
  
  “Ты не сделаешь этого, рупий. Я сделаю это 01D", - сказал ему Умбрал. “Ты можешь потребовать его смерти, но приговор приведут в исполнение другие. Это должно быть правосудием, а не местью. Помните, что он держит в заложниках ваших оставшихся братьев ”.
  
  Вульф на мгновение вызывающе сжал челюсть. “Я требую, чтобы у Гавела Вранова случился сердечный приступ и чтобы он прожил ровно столько, чтобы исповедаться и получить отпущение грехов, не более одного часа. Его сын, сэр Мариюс, был очевидным соучастником его преступлений, но если он немедленно выведет свои войска и вернется в Пелрельм, передав замок Галлант моему брату сэру Владиславу, тогда я позабочусь о том, чтобы он получил королевское помилование.”
  
  Слушатели пробормотали.
  
  Умбрал рассмеялся. “Вы можете гарантировать такое прощение, сэр Вульфганг?”
  
  “Да, я могу. Если Мариюс откажется от предложения, тогда я также требую его смерти”.
  
  Мадленка вышла замуж за воина и должна ожидать, что он будет думать как воин. Она не стала спорить. Но она помнила, как Радомир умер, пока она держала его за руку. “И мы хотим компенсации для всех вдов и сирот в Галланте, не только жертв нападения Вранова, но и нападения вендов”.
  
  “В самом деле?” Леди Умбрал, казалось, удивилась такому предположению. “Около тысячи флоринов?” Она проигнорировала громкую болтовню янычара по-турецки. “Считает ли кто-нибудь из членов жюри эти наказания чрезмерными?”
  
  Никто из шестерых не произнес ни слова.
  
  “Очень хорошо. Паша, возьми мальчика Леонаса и доставь тысячу цехинов леди Магнус к завтрашнему полудню. К тому времени Вранов должен быть мертв, а его армия должна вернуться домой в Воду в течение недели. На этом наше дело заканчивается.”
  
  Янычар проворно вскочил на ноги. “На сегодня, да. Но завтра будет много”. Говоря это, он смотрел на Вульфа.
  
  
  
  ***
  
  Хозяин шахты Олдрич оторвался от жаркого спора со своей женой и огляделся, когда входная дверь "Бахуса" открылась, чтобы впустить сэра Вульфганга Магнуса под руку с поразительной молодой леди. Взгляд на чистое платье леди Магнус подсказал ему, что она, должно быть, прибыла в карете, хотя он не слышал, чтобы она подъезжала. Он низко поклонился, поприветствовал гостей и представил свою жену.
  
  “Наш багаж задержался”, - объявил сэр Вульфганг. “Я думаю, нам не помешал бы ужин, довольно плотный ужин. Верно, моя дорогая? Что сегодня на столе?”
  
  “Жареный кабан, достопочтенный сэр? И пирог с куропаткой. Хорошо прожаренный, очень вкусный. Ветчина, форель, прекрасный выбор сыров”.
  
  Последний фаворит принца взглянул на свою спутницу и получил одобрительную улыбку. “Это будет превосходно. Пришлите наверх пару кувшинов вашего самого лучшего вина, прямо сейчас, и еду как можно скорее. Обратите внимание, что нас нельзя беспокоить, даже если сам король Конрад прибудет во главе королевских гусар, понятно?”
  
  “Действительно, я верю, сэр. Мальчик-связист...”
  
  “Просто дай мне этот фонарь, и мы сами осветим себе путь”, - сказал юный Магнус с юношеским нетерпением.
  
  Олдрич повиновался. “Вино будет готово через мгновение!” Он вздохнул, наблюдая за парой, поднимающейся по лестнице, и был вознагражден за свое внимание мельком увидев божественные лодыжки леди Магнус. Некоторым мужчинам просто повезло от рождения.
  
  
  
  ***
  
  “Я думала, сегодня вечером мы должны ужинать с принцем?” - Спросила Мадленка, когда Вульф сопровождал ее по коридору.
  
  “Планы изменились. У Капустной головы сегодня было душераздирающее интервью с кардиналом Зденеком. В результате он уже напился до беспамятства. Его дружки уложили его в постель. Тебе придется подождать до завтра, чтобы испытать радость быть представленной Его Высочеству, но тогда вид твоей красоты сразу излечит его от похмелья и пробудит в нем страстное предвкушение воссоединения со своей дорогой женой, похотливое рвение, уступающее только моему собственному нынешнему состоянию ”.
  
  “Твои пальцы дрожат”.
  
  “Возможно, мне понадобится руководство”. Он отпер дверь комнаты для лошадей.
  
  Вошла Мадленка. “И Отто будет следующим графом Кардисом, я полагаю? Он старший”.
  
  “Влад”, - сказал Вульф. “Отто этого не захочет, и никто лучше Влада не справится с модернизацией обороны Галланта”.
  
  “Ты действительно можешь организовать такие вещи?”
  
  Он закрыл дверь и повернулся к ней лицом. На мгновение колеблющийся свет лампы, казалось, пробился сквозь трещину в его фасаде радости и возбуждения первой брачной ночи, осветив внутренний ужас. “Я должен!” - сказал он. “Это мой долг, ясный и незатейливый. В течение трехсот лет Магнусы из Добкова служили Дому Джоргара без придирок и скупости, и более половины его сыновей погибли за это дело. Мое служение будет другим, но, чтобы быть верным своим предкам, я должен сделать все возможное, чтобы сохранить короля Криштофа на его троне до тех пор, пока в моем теле есть дыхание. Ты же не будешь, - добавил он с внезапной тревогой, “ запрещать мне это, не так ли, мой дорогой кэджер?”
  
  “Конечно, нет”, - сказала она. “Моя семья удерживала северные ворота королевства еще дольше, и многие букованцы пали, защищая их. Мы будем служить вместе”. Затем она не смогла удержаться и добавила: “И Боже, храни короля!”
  
  Вульф взорвался смехом и заключил ее в объятия.
  
  
  ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
  
  
  Коррупция в церкви в эпоху Раннего Возрождения хорошо задокументирована и в то время не была секретом. Например, папа Сикст IV был глубоко вовлечен в “Заговор Пацци”, заговор с целью убийства двух ведущих флорентийцев, Лоренцо (“Великолепного”) Медичи и его брата Джулиано, планируя заменить их Джироламо Риарио, одним из его собственных племянников. Двое Медичи подверглись нападению перед алтарем собора во время мессы. Лоренцо был ранен, но спасся; его брат погиб. Сикст также учредил испанскую инквизицию и утвердил печально известного Томаса де Торквемаду ее великим инквизитором. Он был одним из плохих пап. Некоторые из его преемников были еще хуже, и все же прошло почти пятьдесят лет, прежде чем Мартин Лютер начал Реформацию.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"