Дункан Дэйв : другие произведения.

Ученик алхимика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Дэйв Дункан
  
  
  Ученик алхимика
  
  
  1
  
  
  Это был самый дождливый день со времен Ноя. Также случилось, что это был День Святого Валентина, но я была не в настроении радоваться. Сам святой проклял бы погоду.
  
  Маэстро Нострадамус все утро был еще более раздражительным, чем обычно. Затем, в середине дня, он набросал список реагентов, необходимых ему для экспериментов, и приказал мне пойти и купить их. Я резонно пожаловался, что у него уже были запасы всего этого на полках над его алхимическим столом. Нет, ему нужно было больше и немедленно. Хуже того, поскольку Джорджо, нашему гондольеру, дали выходной, чтобы присутствовать на свадьбе племянника, мне пришлось бы идти пешком.
  
  Я вернулся домой, когда магазины закрылись, через два часа после захода солнца. Я промок, замерз, устал и опоздал к ужину. Я нашел маэстро в его любимом красном бархатном кресле, в опасной близости от камина, уткнувшимся носом в книгу. Как всегда, на нем была черная мантия врача; растрепанные волосы, выбивающиеся из-под шляпы, отливали серебром в свете свечей.
  
  “Киноварь”, - сказала я, ставя пакетики в ряд на моей стороне большого стола, - “родинка, морозник, реальгар, аконит, nux vomica и порошкообразный стибнит. Два дуката, пять сольди. Я отсчитал сдачу.
  
  “Нет высушенной перчатки девственницы?”
  
  “В городе нет ни капли этого. Старый Джероламо говорит, что не носил его уже десять лет. Да, - добавила я, прежде чем он успел спросить, “ я проверила каждого травника в Венеции и каждого аптекаря. Я даже попробовала Гетто Нуово.”
  
  Он хмыкнул. “Ты заплатил слишком много”.
  
  “Это был настоящий камень. Это хорошая вещь. Получится симпатичный кулон на женской груди”. Я кладу монеты в потайной ящик, где мы храним мелочь.
  
  Он неодобрительно фыркнул. Его настроение явно не улучшилось, пока меня не было. “Иди и вытрись. Тебе нужно поработать сегодня вечером”.
  
  Я вежливо сказал: “Да, мастер” и направился в свою комнату. К тому времени, как я вытерлась полотенцем и оделась, семья Анджели вернулась со свадьбы - Джорджио, мама и их нынешний выводок. Я поел на кухне, где возбужденная болтовня детей и две порции превосходных сардони алла грека от мамы Анджели вскоре вернули мне обычное хорошее настроение. Я побрела обратно в мастерскую, чтобы узнать, чего хочет от меня мой мастер, задаваясь вопросом, удастся ли мне вообще поспать.
  
  Ты думаешь, ученик астролога привык бодрствовать всю ночь, направляя перекрестные посохи и квадранты на звезды? Тогда ты ошибаешься, потому что небесной наукой занимаются днем, с ручкой и бумагой за столом, вычисляя аспекты и восходящих по эфемеридам. Я признаю, что иногда мне приходится тратить драгоценное время на сон на крыше, записывая наблюдения маэстро за кометами и другими метеоритными явлениями, но не часто. Кроме того, той ночью дождь мог бы ослепить нас.
  
  Я не имею в виду, что он никогда не заставляет меня спать сверхурочно. Он это делает. Похоже, что сам он почти не нуждается во сне, поэтому теряет счет времени. Он может провести долгий вечер, обучая меня тайным знаниям, пока я не стану косоглазым и все разумные люди не отправятся спать, а затем решит продиктовать длинные письма корреспондентам по всей Европе. Когда это случается, он вполне способен продержаться до рассвета. Я, с другой стороны, наслаждаюсь своим сном. Когда я не сплю всю ночь по собственному желанию, это для удовольствия, а не для бизнеса.
  
  Я был удивлен, обнаружив большую комнату пустой и темной, огонь в камине превратился в тлеющие угли. Маэстро сказал, что у него есть для меня работа, но на столе не было никаких письменных инструкций. Он не просто пошел в уборную, потому что погасил все лампы, кроме одной свечи, но и та стояла на столе с шиферной столешницей, держа в руках большой шар из горного хрусталя, который он использует для пророчеств. Когда я был там ранее, она была завернута в свою обычную бархатную обложку, но теперь она была снята, открывая четыре строки текста, нацарапанные на самой грифельной доске.
  
  Теперь я понял его подавленное настроение. Ясновидение изматывает и истощает его. У него не было времени войти в транс, пока я переодевалась и ела, поэтому он сделал это, пока меня не было. Я подумала, не отправил ли он меня в этот дикий, промокший поход по аптекарским лавкам только для того, чтобы убрать меня с его пути, но это казалось излишне бессердечным даже для него.
  
  Одна из моих многочисленных обязанностей - переписывать его пророчества разборчивым почерком, ибо его почерк ужасен в лучшие времена и отвратителен, когда он предвидит. Я принес две лампы, свои письменные принадлежности и большую книгу пророчеств. Расшифровка оказалась необычайно легкой, что означало, что предсказанные в ней события были совсем рядом. Я знал, что он создавал гораздо худшую какографию, и был уверен, что читаю ее правильно. Тем не менее, накрывая на стол, я оставил написанное на месте, чтобы он мог одобрить мое чтение утром.
  
  Когда Смерть ставит Смерть на напрасный путь,
  
  Безмятежный движется и остается непоколебимым;
  
  Мудрость ушла, и Тишина опустела.,
  
  Итак, отважный Загадочник должен охранять сокровище.
  
  Пророчества Маэстро всегда изложены неточным языком, но это не обман - он часто так же озадачен, как и все остальные, поскольку не помнит, как их писал или что он предвидел. Мы потратили дни, пытаясь интерпретировать часть его тарабарщины. По сравнению с этим это четверостишие казалось совершенно ясным, и он, очевидно, ожидал, что я приду к тому же выводу, что и он, по крайней мере, относительно последней строки.
  
  Когда я рос в приходе Сан-Барнаба, большинство моих товарищей по играм были сыновьями обедневших дворян. Не имея богатства, они вместо этого хвастались своим древним происхождением. Венеция была республикой девятьсот лет, и некоторые мальчики могли утверждать, что происходят от очень ранних дожей. Я всегда мог положить конец их спорам, потому что моя фамилия Зенон. Зеносы из Венеции произвели на свет одного дожа и многих великих героев, но я бы назвал себя потомком философа Зенона из Элеи Пятого века до нашей эры, который был известен своими загадками. Тогда все остальные навалились бы на меня. Как я уже сказал, это положило конец их спорам, но не принесло мне никакой пользы, кроме того, что в конечном итоге научило меня держать рот на замке. В городе есть другие Зеносы, но мы не общаемся. Я страж Маэстро. Загадочником был я.
  
  Я намеревалась разлить по бутылкам и наклеить этикетки на реактивы, которые купила днем, но предупреждение четверостишия показалось мне более срочным. В поисках второго мнения я заперла мастерскую и вернулась в свою комнату. Там я развернула свою колоду таро и прочитала, разложив ее на покрывале. У меня чуть волосы дыбом не встали.
  
  Я предпочитаю простой кросс из пяти карт, который Маэстро презирает как упрощенный, но который обычно дает мне хорошее краткосрочное руководство. Игра начинается с открытой карты, представляющей вопрос, настоящее или предмет. Если первая карта не дает ничего существенного, вы можете попробовать еще один или даже два раза, но третий отказ может привести к потере чувствительности колоды. Моя колода была очень хорошо настроена и сразу же дала мне валета кубков, что всегда означает меня, ученика алхимика. Я разложил вокруг нее четыре карты рубашкой вниз, чтобы получился крестик.
  
  Тот, что ниже, представляет прошлое, проблему или опасность, и там я перевернул Правосудие вспять. Карта слева от меня - которая, конечно, находится справа от субъекта - обозначает помощника или путь, и там я обнаружил Императора наоборот. Карта в верхней части креста рассказывает о будущем, цели или решении и была Смертью, также перевернутой. Четвертая рука креста - это ловушка, которой следует избегать, в данном случае это была четверка мечей. Присутствие трех старших арканов подразумевало очень сильное прочтение, и общий разброс определенно был предупреждением, особенно об отмене Правосудия. Я признаю, что не понял совета, который он предлагал. Маэстро явно отсутствовал, и смена всех трех козырей не предполагала четкого решения. Четверка мечей вызывала беспокойство, хотя и не такое пугающее, как тройка или десятка.
  
  Конечно, у таро есть свои ограничения, но общее указание на личную опасность было очевидным. Я поцеловала свою колоду в знак благодарности, снова завернула ее в шелковый платок и засунула обратно под подушку. Затем я достал свою рапиру и кинжал с верхней части шкафа.
  
  В доме было тихо. Я заперла за собой входную дверь и побежала вниз, чтобы найти старого Луиджи, беззубого ночного сторожа Барболано. От Луиджи было бы меньше помощи, чем от сломанной лодыжки в любой драке, и к тому же он печально известный сплетник.
  
  “Знал ли ты когда-нибудь, - спросил я его, - за свою долгую и выдающуюся службу, кого-нибудь, кто пытался силой проникнуть в Ка'Барболано?” Хотя я прирожденный оптимист, четверо мечников таро казались чрезмерными шансами даже мне.
  
  У сторожевого пса должны быть зубы, но когда Луиджи улыбается, он показывает в основном десны. “Никогда! Разве наша любимая Республика не самое миролюбивое место в мире?” Он даже не заметил, что я был вооружен.
  
  “И нас защищают наши благородные повелители ночи!”
  
  Он захихикал над моим сарказмом. Синьоры Нотте - молодые дворяне, избранные возглавлять местную полицию, чья общая некомпетентность делает их немногим менее опасными, чем преступники, которых они должны ловить.
  
  “Я ожидаю посетителя”, - сказал я. “Если ты хочешь не спускать глаз с задней двери, я воспользуюсь уотергейтом”.
  
  Мы довольно часто заключаем одно и то же соглашение. Он всегда предполагает, что я жду леди. К сожалению, в этом он почти всегда ошибается, и посетитель - какой-нибудь нервный клиент, у которого тайно назначена консультация с маэстро. Луиджи, радостно шаркая, отправился в свою конуру в задней части дома, где, без сомнения, насладился бы несколькими часами незаконного сна. Вход для прислуги там ведет во внутренний двор, обнесенный стеной, который, в свою очередь, выходит на узкую извилистую улицу, которая в конечном итоге приведет вас к кампо с его церковью, колокольней и приходским колодцем, но ворота на ночь запираются. В любом случае, ни один важный посетитель никогда не приходит к выходу на берег.
  
  Уотергейт - это трехарочная лоджия, пол которой едва возвышается над поверхностью Рио-Сан-Ремо во время прилива. Той ночью был отлив, обнажив скользкий ковер водорослей на ступенях. Я долил в фонарь достаточно масла, чтобы он горел до рассвета, и повесил его в центральной арке. Затем я вернулся и задвинул все засовы на больших дверях.
  
  Ка'Барболано - не самый большой из великих семейных дворцов в городе, но и не самый маленький. В основном я наблюдал за происходящим из окон мезонина над уотергейтом, но иногда я разминал ноги, прогуливаясь по андрону, единственному длинному коридору, который простирается от одной двери до другой. Его высокие стены несут дань столетиям морской торговли предков Барболано - затянутые паутиной знамена и огромные бронзовые фонари с древних галер, множество сабель, арбалетов и саблинок. Складские помещения тянутся по обе стороны, но свет моей лампы мерцал на других товарах, оставленных грудой на полу: тюках, коробках и бочонках вперемешку с веслами и подушками из гондол снаружи, принесенных внутрь для сохранности.
  
  Снаружи, на канале, ветер и дождь продолжали свой дикий танец. Временами ливень был таким сильным, что я едва могла разглядеть фонари на проезжающих гондолах. Свет за нашей дверью продолжал ярко гореть, как и свет за номером 96, по соседству, но даже 96-й не привлекал особого внимания в такую погоду. Раз или два я видел движущийся свет на строительной площадке прямо напротив, но я не мог сказать, нес ли его добросовестный сторож или воры, которых он должен был отпугивать. Наступила и прошла полночь. Последний из 96 клиентов ушел. Его окна потемнели, и в конце концов слуга снял фонарь и унес его в дом, оставив меня наедине со всем миром.
  
  Еще час ничего не происходило. Я почти поверил, что неправильно понял свои инструкции, когда увидел приближающийся свет. Я даже не могла разглядеть, сколько человек в лодке, но она причалила к нашим берегам. Я помчалась вниз по лестнице, моя лампа отбрасывала дикие тени на стены.
  
  Прежде чем они постучали в дверь и разбудили Луиджи, я приоткрыла глазок. “Кто там ходит?”
  
  Ночь прорычала: “Посетители к доктору Нострадамусу”. Говоривший стоял, скрыв лицо в тени. Его голос был знаком.
  
  “Его нет дома”. Мудрость покинула его.
  
  “Открой эту дверь, Зенон!”
  
  “У меня приказ никого не впускать. Я буду счастлив привести любого, с кем вы пожелаете поговорить. Но маэстро нет дома”.
  
  Затем говоривший отодвинулся так, чтобы свет падал на его лицо. “Откройте во имя Республики!” - сказал Раффаино Шиара.
  
  Ночь теперь была намного холоднее. Теоретически я мог бы потребовать показать его ордер, но если бы я задержал его еще немного, Скьяра мог бы поручить своим людям поработать над большим медным дверным молотком, и последнее, чего хотел бы маэстро, - это поднять шум в доме и позволить Барболано узнать, что у него неприятности с правительством.
  
  “Немедленно, люстриссимо!” Пока я вытаскивал засовы, мой разум, как щенок, гонялся за своим хвостом, задаваясь вопросом, что могло спровоцировать это вторжение. Как только я открыла одну створку, я снова схватила свою лампу и попятилась. Я приветственно улыбнулась фанти, когда они вошли - их было четверо, как и предупреждало мое таро. Фанти не носят доспехов, но они носят мечи, спрятанные под плащами.
  
  У человека, стоявшего за ними, начались спазмы в кишечнике. Раффаино Шиара высокий, сутулый и мертвенно-бледный, со всей змеиной любвеобильностью. Он имеет сверхъестественное сходство с образом Смерти в моей колоде Таро. Его служебный плащ синего цвета, но в противном случае дай ему в руки косу, и он был бы одет для Карнавала как Мрачный Жнец. Он - Циркоспетто, главный секретарь Совета десяти, который играет за столом "тяжкие преступления".
  
  Я изящно поклонился. “Добро пожаловать в Ка'Барболано, люстриссимо”.
  
  Мертвая голова осмотрел меня с усмешкой, от которой могла бы свернуться родниковая вода. “Где твой учитель, мальчик?”
  
  “Его здесь нет”.
  
  “Я вижу это, Альфео”.
  
  “Могу ли я помочь тебе в его отсутствие? Погадать по твоей ладони? Составить твой гороскоп?”
  
  Маэстро мог бы обвинить меня в детском лепете, чтобы скрыть страх, и на этот раз я бы не стал спорить. Венецианский совет десяти управляет лучшей международной шпионской сетью в Европе, но он также знает все обо всех внутри самой Республики. Его члены приходят и уходят, но секретари остаются навсегда, и в памяти у Шиары, должно быть, больше секретов, порхающих в его памяти, чем у Сан-Марко голубей. Какие бы личные надежды или мотивы у него ни были, они скрыты за маской абсолютной лояльности государству. Я подозреваю, что он был дегуманизирован всеми бесчисленными смертными приговорами и принудительными признаниями, которые он, должно быть, записал.
  
  “Он никогда не покидает этот дом”.
  
  “Не никогда, сэр. Просто редко. Его ноги...”
  
  “Он приплыл на лодке или по суше, Альфео?”
  
  “Честно говоря, я не знаю”. Я надеялась, что мое лицо светилось невинностью. “Я глубоко сожалею, что ты зря потратил время на поездку в такой ужасный вечер ...”
  
  “Где он?”
  
  “Люстриссимо, я понятия не имею”. Я люблю говорить правду, потому что для этого требуется так мало усилий. “Ты надеялся застать врасплох величайшего в мире ясновидящего? Он предвидел, что сегодня вечером его будут искать посетители, и поручил мне убедиться, что в его отсутствие ничего не было украдено.”
  
  “Ха!” Дыхание Шиары было таким же кислым, как и его лицо. “У тебя есть два варианта, Зенон. Ты можешь немедленно отвести меня к своему мастеру, или ты можешь пойти со мной”.
  
  Я был бы удивлен, если бы Десятка когда-либо выдала ордер на обыск в доме знатного человека, и если бы они это сделали, то его подал бы не Циркоспетто, а мессир Гранде, начальник полиции. С другой стороны, Шиара и его четверо приспешников, безусловно, могли бы вызвать меня на допрос, а допрос может быть наименее приятным занятием.
  
  “Клянусь, я не знаю, где он, люстриссимо”.
  
  Циркоспетто обнажил зубы в улыбке мертвой головы. “Покажи мне”. Он кивнул фанту с самым причудливым серебряным значком на поясе. “Охраняй дверь и постарайся ничего не украсть”.
  
  Я сказал: “Тогда сюда”, - и направился к лестнице.
  
  Да, я был потрясен. Официально Десятка расследует тяжкие преступления против государства, но они будут вмешиваться во все, что им заблагорассудится. Я должен верить, что Маэстро последовал собственному предупреждению и ушел. Я был уверен, что его не найдут, если он не захочет, чтобы его нашли. Хотя я был его учеником в течение многих лет, я все еще не знал пределов его способностей.
  
  Первый лестничный пролет привел нас на площадку мезонина, где я провел большую часть ночи. Двери там ведут в две квартиры, занимаемые братьями Марчиана, которые являются деловыми партнерами сьера Альвизе Барболано. Проходя мимо, я поднял фонарь...“Какая жалость, что ты не пришел при дневном свете, люстриссимо. Сьер Альвизе только что приобрел эту картину, Сан-Марко благословляет рыбацкие лодки. Довольно редкая. By Sebastiano del Piombo.”
  
  Шиара не удостоила его даже взглядом. Филистер!
  
  Еще один полет привел нас в "пиано нобиле", саму резиденцию Барболано. Двери там в два раза выше моего роста и их можно открыть достаточно широко, чтобы протащить камбуз. Они, конечно, были закрыты. Я не привлекал внимания нашего посетителя к картине Тинторетто на стене. Его продолжительное молчание, казалось, было вызвано не нехваткой дыхания, и старому скелету не составляло труда поспевать за мной, хотя у меня было преимущество в сорок лет.
  
  Последние два пролета привели нас на верхний этаж, который благородный Альвизе Барболано предоставляет в распоряжение знаменитого маэстро Филиппо Нострадамуса. Я отпер дверь и отступил в сторону, чтобы пропустить моего спутника, шагающего, как всадник Апокалипсиса без седла. Наши два фонаря очень мало помогли рассеять темноту, поскольку салон занимает всю длину здания, а высота его потолка составляет двадцать футов; требуется много пламени, чтобы осветить его. Статуи призрачно мерцали, и звезды мерцали на позолоченных карнизах и рамах для картин, на люстрах из муранского стекла.
  
  Шиара казалась не впечатленной. “Его спальня?”
  
  Я повел его к нужной двери. Маэстро предсказал, что его там не будет, и я ему поверил.
  
  “Открой это!”
  
  “Это не мина-ловушка, люстриссимо. Время от времени я буду выливать на нее ведро воды, просто чтобы рассмешить его, но...”
  
  “Я сказал тебе открыть это”.
  
  Я осторожно открыл ее и поднял свою лампу. Затем я вошел.
  
  Маэстро зарабатывает намного больше денег, чем когда-либо признается, но он не мог содержать ни одного чулана для метел в Ка'Барболано. Одна только его спальня достойна короля, но все в ней - мебель, картины, гобелены, люстры, скульптуры - принадлежит сиру Альвизе. На кровати, стоявшей на позолоченных колоннах, лежало нетронутое постельное белье из шелка и кружев. Маэстро мог прятаться в одном из сундуков с маркетри, но Шиара, похоже, считала эту возможность такой же маловероятной, как и я.
  
  “Где спит его лошадь?”
  
  “Лошадь, люстриссимо? Насколько я знаю, у него нет лошади”.
  
  “Ты знаешь, кого я имею в виду! Немой”.
  
  “Ах!” Я повел его в комнату поменьше - сравнительно скромную комнату, хотя некоторые из самых богатых людей Республики спят и в худших. Я вошла, не заботясь о том, чтобы вести себя тихо, потому что Бруно был абсолютно глух с рождения. Растянувшись на двух кроватях, сложенных вместе, гигант храпел достаточно громко, чтобы поднять волны в лагуне. Будучи почти обнаженным, он представлял собой впечатляющее зрелище. “Его больше, - сказал я, - но остальное мы держим на складе”.
  
  Я не привлекал внимания Циркоспетто к Мадонне Веронезе на стене. Она совсем маленькая, но Бруно она нравится.
  
  “Твой язык еще задушит тебя, Зенон. Позволь мне взглянуть на исследование”.
  
  Я снова пошел впереди, двигаясь немного медленнее, пока соображал, что делать. Пока все шло хорошо - маэстро ушел, оставив Бруно позади. Мудрость покинула меня, и Тишина опустела. Но, хотя Шиара и посещал мастерскую Маэстро раньше, у него никогда не было возможности пошарить там по своему желанию. Теперь отважный Загадочник должен охранять сокровища. Моя первая проблема заключалась в том, что я не только запер дверь, но и защитил ее, как я всегда делаю ночью. Однажды, когда я забыл отключить это проклятие, оно отбросило меня на полпути через салон и скрутило в мучительных судорогах. То, что вывело из строя здорового юношу вроде меня, вполне могло убить мужчину возраста Шиары.
  
  Я отпер дверь, но затем повесил ключи обратно на пояс и повернулся к нему лицом, скрестив руки. “Сначала ты должен дать мне клятву, что ничего не уберешь”.
  
  “Отойди в сторону”.
  
  Я сказал “С удовольствием” и так и сделал. “Но я предупреждаю тебя, люстриссимо, что если ты коснешься этой дверной ручки, тебя может ждать очень неприятный сюрприз”.
  
  Свет фонаря превратил его костлявую улыбку в знак искривленных теней. “Вы угрожаете мне насилием, мессер? Это серьезное уголовное преступление”.
  
  “Просто предупреждаю тебя об опасности”.
  
  “Открой дверь, или ты вернешься со мной и объяснишь свой отказ магистрам”.
  
  “Я ожидаю, что сьер Альвизе Барболано подаст жалобу в Совет”.
  
  “То, что решит сделать дворянин, не твоя забота. Открой дверь или принеси свой плащ”.
  
  Я был проклят в любом случае. Мой отказ мог даже послужить достаточным доказательством, чтобы Десятка выдала официальный ордер на обыск. Я знал о найденных там уликах, которые можно было использовать, чтобы повесить Маэстро и меня вместе с ним. Среди его бумаг были пророчества, зашифрованные письма от людей со всей Европы, гороскопы для высокопоставленных членов правительства и множество других документов, которые могли быть расценены как доказательства государственной измены или ереси.
  
  В ярости я повернулась спиной к незваному гостю, чтобы прикрыть свои руки. Я сделала пассы и пробормотала заклинание, необходимое для снятия защиты. Затем я повела его внутрь.
  
  В комнате было темно и никого не было, но яды, которые я принесла прошлым вечером, все еще лежали на столе у всех на виду. И Джероламо, травник, и Даниэль, аптекарь, предупреждали меня, чтобы я был осторожен с ними. Шиара методично обошла комнату, начав с алхимического верстака с его ступками и перегонными кубами, задержавшись, чтобы взглянуть на множество банок на полках над ним.
  
  Я держалась очень близко, готовая отобрать все, что он попытается прикарманить.
  
  Он еще дольше задержался у стены с книгами, поднимая фонарь, чтобы рассмотреть названия - книги и еще больше книг, все в переплетах из тисненой кожи и с золотым тиснением. Республика является крупнейшим центром книгопечатания в Европе, поэтому коллекция маэстро далеко не самая большая в городе, но в ней содержится множество раритетов - рукописей и фрагментов многовековой давности. Более того, ни одна библиотека в Европе не содержит больше работ по тайнам: каббалистике, демонологии, алхимии, гностицизму и другим ересям, запрещенным Церковью. Венеция уделяет гораздо меньше внимания Index Librorum Prohibitorum, чем остальная католическая Европа, но то, что закон применяется редко, не означает, что его нельзя применять, поэтому запрещенные книги никогда не выставляются. Некоторые из них были восстановлены и неправильно названы. Другие спрятаны внутри других книг, выдолбленные специально для этой цели, некоторые заперты в секретных отделениях за стенами за книгами. Книги редко являются доказательством измены, но они могут натолкнуть на мысль о ереси или колдовстве. Шиара искала достаточно доказательств, чтобы отправить Маэстро на костер, если бы он захотел. Сначала ему пришлось бы найти это, но у него было все время в мире и неограниченные ресурсы.
  
  Он проигнорировал бархатную ткань на хрустальном шаре, как бы подразумевая, что его не будут отвлекать фокусы-покусы. Он прошел мимо камина и подошел к большому двойному столу возле окон, заваленному со стороны маэстро книгами, а со стороны меня - пакетами с реактивами, которые я там оставила, плюс письмом, над которым я работала, когда меня послали за покупками. Шиара потянулась за бумагой.
  
  “Я должен предупредить тебя, люстриссимо, - сказал я, - что это конфиденциальный документ, адресованный Папе римскому”.
  
  Он все равно прочитал это, затем обратил ко мне свою скелетообразную улыбку. “Это твоя сторона стола, твой почерк”. Он обратил внимание на золотую чернильницу и бронзовую, расположение окон и тот факт, что я носил свой меч на левом боку. Он сделал правильный вывод.
  
  “Я единственный человек, который может читать моего учителя”.
  
  “Он вам что-то диктовал, или вы осмеливаетесь консультировать Святого Отца по медицинским вопросам?”
  
  “Врачи Святого Отца написали, чтобы проконсультироваться с ним. Он сказал мне порекомендовать его стандартное лечение”. Которое я знал наизусть, папский геморрой был таким же, как у любого смиренного грешника.
  
  Скиара взглянула на большую армиллярную сферу, земной шар Герардуса Меркатора, небесный шар, который считается созданным Николаем Коперником, но, вероятно, таковым не является, экваториум, перекрестные посохи и так далее, но не потрудилась подойти ближе. “Где Филиппо Нострадамус?”
  
  “Я не знаю, люстриссимо”.
  
  “Ты клянешься в этом?”
  
  Возможно, он прячется в квартире. Возможно, он прячется в другом месте дома, и на поиски уйдут дни. Возможно, он вышел, хотя он не мог далеко уехать, не оседлав могучие плечи Бруно или не применив методы, которые я не осмеливаюсь упоминать. Я не знал.
  
  “Клянусь Богоматерью и всеми святыми”.
  
  “Пусть они придадут тебе сил в грядущие дни. Возьми свой плащ, мальчик”.
  
  Он был серьезен. Я достаточно часто падал в ледяные каналы и узнал это чувство. “По какому обвинению?”
  
  Шиара скривил губы. “Практикующий колдовство на дверной ручке”.
  
  “Чушь! Я пытался обмануть тебя. Ты же не думал, что я говорю серьезно, не так ли?”
  
  “Важно то, во что верит Совет. Плащ или нет, ты идешь со мной”.
  
  
  2
  
  
  Когда маэстро обнаружит дверь ателье незапертой, он поймет, что я покинул квартиру не по своей воле; я повторил сообщение, оставив свой меч и кинжал на кровати на виду. Мой плащ все еще был влажным, но простому ученику повезло, что у него есть хотя бы один хороший плащ, а мой - из лучшей лайковой кожи, подарок поклонника. Спускаясь вниз со своим зловещим гидом, я попросила разрешения пойти и разбудить Луиджи, чтобы он мог запереть за нами. Секретарь послал вместо себя одного из своих лакеев. Мой отъезд должен был остаться как можно более тайным.
  
  Двое лодочников прятались внутри лоджии. Я последовал за Шиарой вниз по скользким ступеням к воде, чтобы сесть на корабль, и присоединился к нему на мягкой скамье в фельце, оставив лодочников и фанти под дождем. Я проявил милосердие к осужденным, приговоренным к галерам, прикованным к веслам и подвергающимся воздействию непогоды днем и ночью. В Венеции мы никогда не находимся дальше, чем в нескольких футах от морской воды, но скамейка на камбузе была бы слишком близко.
  
  Город спал. Дождь шумел на фельце и рисовал золотые ореолы вокруг фонаря на нашем носу и маленьких огоньков святилища, отмечающих углы каналов. Мы не встретили других лодок, и единственные освещенные окна говорили о больных, умирающих или рожающих людях. Весла скрипели, иногда всплескивала рябь, и у одного из охранников был тревожный кашель, но в остальном я могла спокойно размышлять.
  
  Жизнь галерного раба - это все еще жизнь, и наказанием за колдовство является смерть от сожжения. Несмотря на погоду той ночью, у меня не было желания становиться поджаристой и теплой, будучи прикованной к столбу между колоннами на Пьяцетте.
  
  Как и его знаменитый дядя, покойный Мишель де Ностредам, маэстро является одновременно астрологом и врачом. Это почетные профессии - сам кардинал-патриарх нанимает астролога, а у папы их несколько. Увлечение маэстро алхимией и другими тайными знаниями балансирует на грани запретного. Его часто донимали обвинениями в колдовстве и мошенничестве, которые, очевидно, не могли одновременно быть правдой, но до сих пор его многочисленные клиенты из знати всегда поддерживали его, и ни одна из клевет никогда не воспринималась всерьез. Если бы Десятка решила обвинить его в магии или демонологии, то для его ареста она послала бы мисье Гранде, а не такого прославленного клерка, как Шиара.
  
  Так я продолжал говорить себе, во всяком случае.
  
  Это не объясняло, почему меня похитили. Шиара наотрез отказалась отвечать на мои вопросы. Совет десяти известен своей скрытностью. Его решения обжалованию не подлежат. У меня не было права давать советы или даже знать, кто меня в чем обвинил. Я мог ожидать пыток. Однажды был известный случай, когда сына дожа пытали, чтобы заставить его признаться в преступлении, которого, как позже выяснилось, он не совершал.
  
  Совет десяти назван так потому, что состоит из семнадцати человек, за исключением случаев, когда его число увеличивается до тридцати двух. Это типично для путаницы неправильно названных и взаимосвязанных комитетов, которые управляют Республикой. Все члены всех комитетов - дворяне, те, чьи имена записаны в Золотой книге. Простолюдины не могут быть избраны на должность, но самые высокопоставленные граждане, чьи имена занесены в Серебряную книгу, имеют право на назначение на бюрократические должности. Шиара - одна из них.
  
  Будучи фанатичным оптимистом, я пытался убедить себя, что все могло быть хуже. Меня могли арестовать Трое, государственные инквизиторы. “Десять могут отправить тебя в тюрьму, а Трое - в могилу”, - гласит пословица. Но Десять могут сжечь или похоронить тебя так же легко, и, насколько я знал, меня призвали Трое. Я мог только ждать и видеть.
  
  Наконец мы добрались до Рио-ди-Палаццо, узкого каньона между высокими стенами дворца Дожей с одной стороны и стенами Новых тюрем с другой. Новые тюрьмы еще не используются, поэтому видны были только огни, обозначающие путь уотергейта ко дворцу. Наше приближение было замечено, и когда лодка причалила к широкой двойной арке, пара вооруженных ночных охранников появилась там, чтобы помочь нам подняться по скользким ступеням. Шиара пошла первой, а я последовал за ней, поддерживаемый хваткой мощной мозолистой руки. Фанти с лодки присоединились к нам, громыхая сапогами.
  
  Дворец Дожей - одно из чудес света, огромное здание, сочетающее в себе самое возвышенное и совершенно убогое. Хотя мы и не были в возвышенной части, по крайней мере, мы были вне дождя, стоя в широком, украшенном колоннами проходе, ведущем от канала к центральному двору. Слева свет лился из двери караульного помещения, и я не сомневался, что там будет жаровня и другие удобства. Я знала, что закрытая дверь в противоположной стене вела в самую убогую часть из всех.
  
  Другой причудливый шлем отсалютовал Циркоспетто и спросил, чем он может помочь люстриссимо. Рядом с его мечом висел фитильный пистолет, который является полезным оружием, если вы хотите забить кого-нибудь до смерти.
  
  “Это, ” сказала Шиара, “ Альфео Зенон, ученик философа Филиппо Нострадамуса. Тебе следует спрятать его в безопасном месте, где мы сможем найти его снова, когда он нам понадобится. Обвинительный акт будет составлен в должное время.”
  
  Капитан рассматривал меня без особого интереса. “В Колодцах, люстриссимо?”
  
  Шиара притворился, что размышляет, наблюдая за мной с удивлением, его лицо было более мрачным, чем когда-либо в этом мрачном, освещенном фонарями склепе. “Что ж, несмотря на его скромную одежду, он NH Альфео Зено, так что, возможно, вам следует подыскать ему что-нибудь более подходящее его рангу. Насколько я помню, в прошлом Ведущие удостаивались его присутствия ”.
  
  Я проигнорировал насмешку. Это правда, что я имею право ставить буквы NH перед своим именем; они обозначают благородного человека и означают, что мое рождение записано в Золотой книге, в отличие от рождения Шиары. Возможно, это раздражало, но, по крайней мере, он публично не обвинил меня в колдовстве. Капитан кивнул одному из своих людей, который сходил в караульное помещение и вернулся с фонарем и позвякивающей связкой ключей. Он пересек коридор и отпер дверь в Колодцы.
  
  “Не будет ли мессер так любезен последовать за мной?” Капитан шел впереди.
  
  Первый этаж дворца предназначен для повседневных нужд. Там находятся конюшни, помещения охраны и два комплекта тюремных камер. Колодцы, безусловно, худшая из тюрем, маленькие каменные конуры без окон, сырые, темные и безвоздушные. Они ужасно воняют.
  
  Это восточное крыло очень старое, а лестница, ведущая от Колодцев на самый верх дворца, крутая, узкая и странно беспорядочная, как будто ее перестраивали много раз на протяжении веков. Они не предназначены для того, чтобы производить впечатление, потому что их никогда не видит никто, кроме фанти и их заключенных. Петляя взад-вперед в почти полной темноте, я должен был сосредоточиться на том, куда ставлю ноги, и вскоре потерял счет тому, на каком этаже мы находимся.
  
  Вторая история в основном занята бюрократией - Верховным канцлером и его штатом секретарей и нотариусов. Там, например, хранятся Золотые и Серебряные книги, а другой офис выдаст разрешения, необходимые для того, чтобы делать что-то большее, чем дышать. Третий этаж принадлежит правительству, поскольку на нем расположены апартаменты дожа и залы заседаний магистратов и многих советов, включая апелляционные суды и сам Великий совет. В четвертой истории встречаются Коллегия и Сенат, а также Совет десяти.
  
  Над ними находятся чердаки с тюремными камерами, известными как свинцовые, потому что они находятся прямо под огромными листами свинца, покрывающими крышу. Однако неправда, что заключенные пекут летом, а зимой мерзнут. Эти камеры используются для заключенных-джентльменов, в основном политических преступников, и они не являются неудобными для тюрем. Комната, в которую меня провели, была достаточно просторной, хотя и совершенно пустой. Я поспешно осмотрел его при свете фонарей стражников. Стены были из толстых досок, и единственной мебелью, если это можно было так назвать, было ведро в одном углу и распятие, висевшее на стене напротив двери. Маленькое зарешеченное окно пропускало звуки дождя. Свет погас, хлопнула дверь, лязгнул замок, и я остался один в темноте.
  
  Большинство заключенных были бы в ужасе в этот момент. Я был просто в ярости. Мое таро предупреждало меня об обратном правосудии. Решив, что пол - лучшее место для сидения, поскольку у меня не было другого выбора, я забилась в угол, как можно меньше. Я ненавидела пачкать свой плащ, но я слишком сильно дрожала, чтобы думать о том, чтобы снять его. Паразиты, которые кишели летом, к счастью, отсутствовали.
  
  Мое следующее решение потребовало больше размышлений. У меня было два варианта - я мог подождать там, в своей камере, пока меня не отведут вниз, чтобы предстать перед трибуналом, рискуя, что это отправит меня прямиком обратно к палачам. Если бы это случилось, мои последующие переживания, вероятно, были бы неприятными и продолжительными, поскольку я понятия не имел, куда ушел мой учитель, и признаться в помощи ему в черных искусствах было бы самоубийством.
  
  Или я мог бы уйти.
  
  Здесь я должен отвлечься, чтобы перечислить три закона демонологии, принося извинения тем из вас, кто их уже знает. Во-первых, вы можете вызвать демона и направить его, если знаете его истинное имя и несколько простых мер предосторожности. Во-вторых, будучи воплощением зла, демон сделает все возможное, чтобы помешать вашей цели; он всегда будет стремиться обмануть и предать вас. И в-третьих, принятие услуг от дьявола ослабит вашу власть над ним и позволит ему получить власть над вами. Именно так был проклят Фауст. Единственная защита от одержимости - чистота намерений.
  
  Обучив меня этим правилам, мой учитель назвал мне имя младшего демона. Я не буду повторять это здесь - это неприятно говорить, оставляя неприятный привкус во рту, и запись этого может привести к возгоранию бумаги. Я буду называть его Гнилым. Гнилой не особенно силен, как демоны, но я мог бы приказать ему доставить меня в любую точку Республики, будь то в пределах города или на территориях, которые он контролирует на материке, или даже в иностранные государства за ее пределами. Там мне пришлось бы начать новую жизнь для себя. Любая жизнь, пришедшая от Гнилостного, была бы отвратительной и жестокой. Понимаешь?
  
  В моих нынешних обстоятельствах у меня было еще больше проблем. Маэстро мог бы призвать на помощь демонов для своего побега из Ка'Барболано; он знает имена многих демонов, более могущественных, чем Гнилостный. Я надеялся, что он использовал какую-нибудь другую магическую технику, ту, которая не подвергала риску его бессмертную душу, поскольку он владеет многими искусствами, которыми еще не поделился со мной.
  
  Однако гниль - это все, что у меня было. У меня не было средств начертить пентаграмму, что является разумной предосторожностью, хотя и не является ни необходимым, ни надежным. Распятие на стене в лучшем случае затруднило бы призыв, возможно, сделало бы его невозможным. Я пришел к выводу, что Гнилостным лучше пока оставаться на крайний случай. Я откинула голову в угол и уснула.
  
  Колокольня Сан-Марко находится прямо через Пьяцетту от дворца, и меня разбудил звон большого колокола Марангоны, возвещающий о начале нового дня. Первый свет зимнего рассвета пробивался через зарешеченное окно. Несколько минут спустя замок снова загремел, и дверь заскрипела. То же самое произошло и с моей шеей.
  
  “Вас вызывают!” - объявил стражник.
  
  “Как насчет чего-нибудь позавтракать?” Проворчала я.
  
  “Возможно, немного останется, когда ты вернешься, если ты все еще голоден”.
  
  Я спустился обратно по темным, искривленным ступеням, спотыкаясь о лампу моего одинокого проводника. Прежде чем мы отошли далеко, он распахнул дверь, и я был ослеплен ярким дневным светом. Там, в прекрасном конференц-зале, где на стенах, обитых кожей, висели великолепные картины, а другие сияли над головой в потолочных панелях в позолоченных рамах, на одной из скамеек сидел мужчина, очевидно, ожидая меня. Он встал, чтобы поприветствовать меня; затем слегка наклонил голову и посмотрел на меня с отвращением.
  
  “Произошла ошибка”, - сказал он с высокомерием. “Я ожидал увидеть сьера Альфео Зено”.
  
  “Твои молитвы были услышаны”, - сказал я.
  
  В Венеции людей определяют по их костюмам. Торговец не одевается как лавочник, а куртизанка - как леди. Имело значение, что я был заросшим щетиной, спутанным и помятым, но гораздо больше имело значение то, что я был одет как ученик, а не дворянин. Он, со своей стороны, выглядел одновременно великолепно и нелепо, потому что в его бороде пробивалась седина, и ему должно было быть по меньшей мере пятьдесят, но одет он был как юноша. Его тонкие икры были затянуты в шелковые чулки во всю длину, его безвкусная туника и подбитый мехом парчовый плащ едва доходили до бедер, а его шляпа была почти такой же высокой, как моя. На самом деле он был одет в ливрею герцогского конюшего, члена официальной свиты дожа, который делает все - от охраны его спальни до показа посетителям дворца и участия в парадах. Он думал, что великолепен, но мне он казался глупым. Я знал большинство конюших в лицо, но не этого.
  
  “Это тот самый человек, клариссимо”, - сказал охранник.
  
  Конюший пожал плечами. “Ну, Его Светлость действительно упоминал что-то об астрологе. Очевидно, что за астрологию плохо платят”.
  
  Он насмехался. После незаслуженной ночи в тюрьме меня это возмутило. “И, очевидно, ты сражался в Фамагусте”.
  
  В яблочко! Конюший вздрогнул. “Откуда ты это знаешь?”
  
  “Со звезд. Мы заставляем дожа ждать?”
  
  Он бросил обеспокоенный взгляд на стражника и перекрестился. “Если вы будете так добры, сьер Альфео...” Он указал на дверь, почти поклонившись.
  
  Я поклонился. “Пожалуйста, показывайте дорогу, мессер конюший”.
  
  Дешевый трюк, да, но, как говорит мой учитель, иногда дешевый трюк - это все, что ты можешь себе позволить. Конечно, мне повезло. Я не помню своих бабушку и дедушку, но я встречал достаточно их друзей, чтобы услышать нотки Кипра в "Венециано конюшего", и то, как он наклонил голову, когда посмотрел на меня, напомнило мне одного из пациентов маэстро, у которого была травма глаза. Дож отличился при катастрофической осаде Фамагосты, поэтому было разумно, что он поручил синекурную работу во дворце человеку, который служил тогда под его началом и с тех пор, вероятно, переживал трудные времена.
  
  Я последовала за своим сдержанным гидом через другой грандиозный конференц-зал и через площадку третьего этажа Золотой лестницы. Теперь мы находились в одном из помещений, предназначенных для того, чтобы производить впечатление на посетителей, и я почувствовала себя намного бодрее. Мой арест был абсурдно неортодоксальным, мне не предъявили надлежащего обвинения и не зарегистрировали как заключенного, и теперь дож послал старшего конюшего забрать меня в такой пасмурный час, что мы вряд ли могли кого-нибудь встретить по дороге. Дож Пьетро Моро имеет репутацию человека, нетерпимого к правилам.
  
  Вход в личные апартаменты дожа находится через конюшенный зал, большой и внушительный, обставленный скамьями, кушетками и несколькими столами. В прошлом я проводил в нем много часов, ожидая Его Безмятежности. Картины были изменены со времени моего последнего визита, но я вряд ли мог требовать времени на их осмотр. Пара заключенных - оба намного моложе моего сторожа - сидели у огня, играя в карты таро. Они подняли глаза и нахмурились, увидев убогую компанию, которую сопровождал их коллега. Я вежливо улыбнулась, когда мы проходили мимо.
  
  “Сьер Альфео Зено, сир”. Мы достигли места назначения. Я обошел конюшню и вошел в гардеробную, где камердинер подстригал дожа. Я снял шляпу и низко поклонился. Мы, республиканцы, не преклоняем колени перед главой нашего государства.
  
  “Спасибо тебе, Альдо”.
  
  Дверь закрылась.
  
  Наш светлейший принц, Пьетро Моро, крупный и седой; у него ревматическая спина, сангвинический темперамент, как определил бессмертный Гален, и в то время ему было под семьдесят. Редко бывает, чтобы человека намного моложе этого избирали дожем - венецианцы одобряют быструю сменяемость на высшем государственном посту. В дальнем конце комнаты стоял ряд манекенов, одетых в различные варианты парадных мантий, один из которых энергично чистил второй камердинер. Дож выходит одетый в белое с горностаем и золотую ткань; он носит парчовую шапочку, называемую корно, потому что она поднимается сзади в виде рога. Эта выпуклость имеет заметное сходство с большим носом, поэтому вызывает сожаление тот факт, что нынешний действующий президент всю свою жизнь был известен как Nasone, Большой нос.
  
  Не поднимая головы для ножниц, он покосился на меня одним глазом. “Похоже, ты снова в беде, парень”.
  
  “Я так и подозревал, ваша Безмятежность. Я не знаю почему”.
  
  “Вчера умер мой старый друг”.
  
  Я не мог понять, к чему это привело. “Я приношу свои смиренные соболезнования. Вчера я услышал звон колокола и мне сообщили, что прокуратор вошел в благодать”. Даниэль, аптекарь, рассказала мне.
  
  В Сан-Марко девять прокураторов. Они являются государственными попечителями, управляют фондами, заботятся о вдовах и сиротах, контролируют трасты. Эта должность не оплачивается, но приносит такой почет и преимущество, что прокураторы признаны “великими стариками” Республики, единственными должностными лицами, кроме дожа, которые избираются пожизненно и являются постоянными членами Сената. Когда умирает дож, коллегия выборщиков почти всегда выбирает одного из девяти его преемников. Я понятия не имел, почему смерть одного из них должна подвергать меня опасности.
  
  “Бертуччи Орсеоло”.
  
  “Я припоминаю это имя, сир”. Он не был одним из пациентов маэстро, но он был клиентом. Я мог припомнить, как пару лет назад переписывал его гороскоп. Я также мог вспомнить, с какими трудностями мне пришлось столкнуться, добиваясь оплаты за это.
  
  Тишина, за исключением слабого щелчка ножниц. Была ли все еще моя очередь?
  
  “Я никогда не слышал ни одного плохого слова, сказанного о нем”. За исключением некоторых, которые я произнес сам, это было.
  
  “У меня есть!” Дож усмехнулся. “Много. Но в молодости он был великим бойцом. И прекрасный слуга государства, заслуга одной из старейших семей Республики. Даже старше вашей.”
  
  Я никогда не был уверен, был ли Пьетро Моро шокирован или позабавлен тем, что ассистент его врача был занесен в Золотую книгу.
  
  “Я горжусь своим происхождением от сорок пятого дожа, ваша Светлость, но моя ветвь давным-давно оборвалась на генеалогическом древе”. Я происхожу в четырнадцати поколениях от дожа Ренье Зенона. Хотя у меня действительно есть богатые родственники, они никогда не были близки, и все они стали намного более отдаленными после того, как турки отобрали Кипр у Республики и разорили моих бабушку и дедушку.
  
  Дож сказал: “Хм!” - что не требовало ответа.
  
  Богатство - это не то же самое, что знатность. Большинство европейских аристократов происходят от баронов-воинов, но предки нашей венецианской знати все были торговыми князьями - моряками и торговцами, а не воинами. Триста лет назад правящие семьи закрыли Золотую книгу для новичков, и с тех пор многие выдающиеся семьи впали в нищету, точно так же, как некоторые семьи-аутсайдеры невероятно разбогатели. И все же, пока человек имеет законное происхождение и не опускается до физического труда, он может сохранять свое обозначение nobile homo и писать NH перед своим именем. Бедные аристократы известны как барнаботти, в честь прихода Сан-Барнаба, где проживает большинство из них, и их множество. Теоретически, когда мне исполнится двадцать пять, я получу право занять свое место в Великом совете и начать политическую карьеру, но человек без состояния или семьи не может надеяться быть избранным на должность без бесконечного преклонения перед теми, кто выше его. Перспектива не привлекала. Один капризный мастер был лучше, чем двенадцать сотен из них.
  
  Дож сказал: “У меня почти закончилась мазь”. У него болит спина, особенно в сырую погоду.
  
  “У меня есть пометка в моем календаре, чтобы приготовить еще и доставить Вашему Спокойствию на следующей неделе. Должен ли я сделать это раньше?”
  
  “Нет. У тебя будут более важные дела. У твоего учителя есть экземпляр "Апологетикус Архетелес”, не так ли?"
  
  “Er…” Мы были не одни. Один или оба камердинера могли быть шпионами для Троицы или Церкви. Пьетро Моро разделяет страсть маэстро к старинным книгам, но никому, кроме высокопоставленных церковных чиновников, не разрешается читать книги печально известного протестантского еретика Ульриха Цвингли. Старик пытался заманить меня в ловушку? Или проверить меня? Если бы он просто играл в игры, жонглировать саблями было бы безопаснее. И все же только самые хитрые политики когда-либо носили корно. Несмотря на грубость и дородность, Дож Моро был настолько хитер, насколько это возможно, и у него должна была быть какая-то причина для его опасного вопроса.
  
  Такие проблемы слишком сложны, чтобы анализировать их на пустой желудок.
  
  “Я не помню ни одной книги с таким названием, сир. Я посмотрю, когда вернусь домой”. Если я вернусь домой. “Он всегда рад и польщен тем, что предоставляет Вам работы Serenity из своей коллекции”.
  
  Камердинер потянулся к массивному герцогскому носу, чтобы подровнять крошечные волоски с герцогских усов, прервав разговор на несколько мгновений. Я был рад подождать. Присутствовать на приеме у главы государства было приятнее, чем гнить в его тюрьме.
  
  Когда ножницы были убраны и расческа прошлась по бороде дожа, он смог повернуться и хмуро посмотреть на меня. Он поднял ногу, чтобы коленопреклоненный слуга мог натянуть чулок на его варикозное расширение вен. “Прокуратору Орсеоло внезапно стало плохо на частной вечеринке в канун дня Святого Валентина”.
  
  Милая Леди, защити меня! Орсеоло! Наконец-то моя память пришла на службу.
  
  “И примерно, э-э, два года назад, я думаю, маэстро составил гороскоп Его Превосходительства ...” Я выписываю все его гороскопы честно. Я тоже использовал многие из них, хотя Маэстро сделал бы это сам для прокуратора. “Насколько я помню проблему, было соединение Венеры и Сатурна в Водолее, его знаке рождения. Точные слова маэстро заключались в том, что его превосходительству следует ‘остерегаться прихода любовника’, сир.
  
  Его Безмятежность фыркнула. “Ты зря тратишь время на этого старого мошенника. Тебе следовало бы служить Республике. Знаешь, есть способы ввести человека твоего возраста в Великий Совет”.
  
  “Ваше Спокойствие делает мне большую честь”. Я мог бы также подать заявку на должность лучника-джентльмена на галере, что, безусловно, было бы приятнее и, вероятно, безопаснее, чем бесплатные для всех политические игры венецианской аристократии.
  
  “Бертуччи умер вчера”. Дож просунул массивную руку под рубашку, которую предлагал камердинер.
  
  День Святого Валентина. “Мой учитель будет огорчен, узнав, что его предупреждение не было услышано”. Я знал, что он также был бы рад столь впечатляющему и публичному исполнению своего пророчества, хотя, конечно, он не сказал бы об этом даже мне.
  
  “О, он знает! Он был одним из гостей в кафе”.
  
  “Гость, сир?” Простых врачей не приглашают на развлечения знати, даже врачей с международной репутацией. Если бы это было так, все бы по-прежнему исключали Маэстро, который обладает социальными навыками морского свиньи и либо оскорбляет людей, либо наводит на них смертельную скуку.
  
  Дож поднял подбородок, чтобы камердинер мог застегнуть пуговицы на его рубашке. “По крайней мере, он присутствовал. Вы не знали?”
  
  “Нет, сир”. Я ходил на еженедельный урок фехтования, а затем пригласил некую молодую леди на карнавал на Лидо. Маэстро не сказал мне, что его тоже не было дома, потому что он ненавидит делиться личной информацией с кем бы то ни было. Он доверяет мне, это просто принцип дела. Бруно не сказал мне, потому что Бруно не разговаривает.
  
  “Конечно, ” сказал Назоне, “ когда прокуратору стало плохо, ученый Нострадамус оказал ему помощь. Он посоветовал немедленно доставить пациента домой и вызвать его собственного врача”.
  
  “Он рискнул поставить диагноз?”
  
  “Нет, но все остальные так делали”.
  
  Я очень мало спал в последние две ночи, что является моим единственным оправданием за то, что я был таким тупым в то утро. Этот комментарий, наконец, рассеял туман в моих мыслях.
  
  “Господи, помилуй!”
  
  “Аминь этому!”
  
  “Ваша Безмятежность никак не может поверить...”
  
  “Нет. Нет, я не верю”, - ворчливо сказал дож, тяжело поднимаясь на ноги. “Я тоже не верю в чушь о звездах и знаках рождения. Я действительно верю, что ваш учитель - лучший врач в Республике, но он также возмутительный шарлатан со своими календарями и гороскопами - чушь от начала до конца; расплывчатая, бесформенная, двусмысленная, бессмысленная напыщенность. Я уверен, что он обманом выманил у дорогого старины Бертуччи скандальную кучу золота ради клочка пергамента, единственной ценностью которого была демонстрация вашей превосходной каллиграфии, сьер Альфео Зено. Но я не верю, что Филиппо Нострадамус отравил бы человека только для того, чтобы сбылось одно из его собственных вздорных пророчеств.”
  
  Слуги отвернулись, чтобы скрыть ухмылки. Наш любимый дож - ужасный скептик, такой же плохой, как любой протестант или масон. Его сомнения не ограничиваются астрологией; они распространяются на все сверхъестественные материи, возможно, даже на духовные, хотя даже он не осмелился бы в этом признаться.
  
  Я не мог сказать ничего, кроме: “Я тоже не могу в это поверить”.
  
  “Но поползли слухи”. Дож пожал плечами, чтобы поправить вес массивной парчовой мантии, которую его камердинеры только что повесили ему на плечи. “Я думаю, что смогу сдерживать гончих три дня. Не больше. Вы оба должны быть в состоянии безопасно уйти за это время”.
  
  “Он не уйдет”. Я говорила автоматически. Маэстро был стар, почти калека и упрям сверх всякой меры. Я просто не могла представить, чтобы он убегал от бессмысленного, сфабрикованного обвинения в убийстве. Мудрость покинула его, но я была уверена, что он не сбежал и никогда не сбежит из Венеции.
  
  Дож нахмурился. “Тогда тебе лучше идти без него, парень, потому что отравление классифицируется как колдовство. Если он сгорит, ты тоже сгоришь”.
  
  “Откуда вы знаете, что это было отравление, сир, а не просто апоплексический удар? Даже если это было убийство, там были и другие люди. Разве вам не нужно доказать, что это сделал мой учитель?”
  
  Старик презрительно покачал головой. “Это очевидно, потому что он был единственным присутствующим алхимиком. Нет, я не верю, что это имеет значение, но многие люди будут, и эти Трое, безусловно, будут расследовать любое предположение о том, что прокуратор был убит. Я один из многих в Десятке; я совершенно не контролирую Троих. Я рискую, даже говоря тебе это. У тебя очень мало времени. Доставь своего мастера на материк и благополучно пересеки границу. Он сделал неуверенный шаг и поморщился. “Да, я был бы признателен за баночку с мазью в качестве прощального подарка”.
  
  Я поклонился. “Сегодня, сир”.
  
  Дож кивнул и сделал еще пару шагов. “Дай ему лиру, Якопо”. Он говорил небрежно, потому что это были его обычные чаевые, затем он усмехнулся. “Нет, на этот раз пусть будет дукат. Шиара была немного переусердствовала”.
  
  Прежде чем я смогла выразить всю глубину своей благодарности, он повернулся и сердито посмотрел на меня. “Но я хочу, чтобы мой Apologeticus Archeteles был возвращен. Он мой. Я одолжил это ему несколько месяцев назад.”
  
  “Ты сделал?” С горечью спросила я. Старый негодяй велел мне внести это в каталог не так. “Тогда я найду это и доставлю Вашей Безмятежности”.
  
  
  3
  
  
  Я поспешила по лоджии, спустилась по лестнице гигантов во внутренний двор и вышла через Porta della Carta, главные ворота. Дождь прекратился, но холодный ветер все еще бушевал на площади Сан-Марко. Клерки спешили на работу, нищие уже были на своих местах, а разносчики с корзинами на головах предлагали свой товар. И в тот день, и в тот год было еще слишком рано для глазеющих иностранцев, которых обычно здесь предостаточно. Обычно я бы с удовольствием шел домой пешком по извилистым улочкам и бесчисленным мостам, наслаждаясь биением великого сердца города, но в тот день ситуация была критической - действительно ли Маэстро бежал из города? Это казалось невероятным. Десятка воспримет это как признание вины. Я бы в мгновение ока отправился к палачам, а сьер Альвизе выбросил бы все, чем владел маэстро, в канал, очищая свой дворец от скверны убийства.
  
  Я направился через Пьяцетту к Моло. Общественные гондолы стоят дорого. Я не могу их себе позволить, а маэстро не станет, поскольку у него уже есть одна из своих и он нанимает человека, чтобы грести на ней. В тот день расходы казались вполне оправданными.
  
  Кроме того, я стал на дукат богаче. Маэстро предоставляет мне комнату и питание - признаю, очень роскошно, - но он скуп, даже скуповат, когда дело доходит до денег на одежду. Почти все мои деньги на расходы поступают от чаевых, которые дают мне его клиенты и пациентки за выполнение моих трудных обязанностей - например, открывать и закрывать двери и выпроваживать их с поклоном. Вот почему я не щеголяю своим “NH”. Некоторые люди стесняются давать на чай благороднорожденным сольдо или два, или же считают мой ранг оправданием не делать этого. Можно подумать, что они вознаградят меня больше, а не меньше.
  
  Вчерашние события теперь обрели смысл. В Венеции постоянно звонят колокола, но маэстро, уже обеспокоенный, должно быть, узнал звон по прокуратору Орсеоло и понял, что теперь ему грозит гораздо большая опасность. Он отправил меня гоняться за дикими гусями, пока сам консультировался с кристаллом. Тоже очень хорошее пророчество - Смерть, убийство, влекущее за собой смерть, смертная казнь, чтобы раскрыть прикрытие, но преследовать не того подозреваемого. Венеция как La Serenissima, Самая Безмятежная Республика, женственна. Безмятежный, в мужском роде, был бы Его Безмятежностью дожем, который двинулся, чтобы послать предупреждение и остался равнодушным к моим протестам. Мудрый маэстро ушел, оставив немого Бруно. Очень кратко!
  
  У Моло были привязаны десятки гондол. Я выбрала мужчину с руками, как у берберийской обезьяны, и начала торговаться, принимая его второе предложение при условии, что он будет петь мне всю дорогу.
  
  Несколько взмахов его весла перенесли нас в неспокойную серо-стальную впадину Сан-Марко, февральскую пустыню. В другое время года он сливается с большими кораблями, покачивающимися на якоре, которые лучше всего видны сверкающими в туманном утреннем свете. Здесь собираются конвои для плавания в далекие страны - Севилью, Египет, Константинополь или далекую Англию и Фландрию - сотни галер, все одинаковые, все государственные и принадлежат государству, гребут в основном свободные люди, а не преступники, и капитаном каждой из них является венецианский дворянин. Сюда они возвращаются с экзотическими специями, серой, вином, оливковым маслом, изюмом, смородиной, древесиной и десятками других грузов. В детстве я мечтал быть капитаном такого корабля и плавать в такие места. Иногда я все еще мечтаю.
  
  К сожалению, в то утро почти не было кораблей, у моего гондольера было горло берберийской обезьяны, и я был отвлечен своими заботами о Десятке. Я не был уверен, что дож сможет сдержать их, как он говорил, и я не видел никакой возможности убедить моего учителя бежать из города. Также я не мог представить, что когда-нибудь брошу его и убегу. Мужчина должен дорожить своим самоуважением. Я оказался перед дилеммой.
  
  Четверостишие было великолепно исполнено, насколько я мог видеть, каждая строка, но оно не давало никаких указаний на то, что должно было произойти дальше.
  
  Когда я расплатился со своим гондольером в Ка'Барболано, я обнаружил, что большие двери открыты, и армия семьи Марчиана деловито загружает лодку. Я проскользнул мимо, обменявшись несколькими веселыми приветствиями на ходу. Якопо и Анджело Марчиана - братья из гражданского сословия и партнеры NH Alvise Barbolano по довольно распространенному в Республике соглашению: сьер Альвизе предоставляет им и бизнесу помещение в своем дворце, а также определенные наследственные торговые права, которые знать сохранила за собой столетия назад. Простолюдины выполняют работу и обеспечивают капитал. Марцианы также обеспечивают мускульной силой дюжину своих сыновей. Прибыль делится между ними.
  
  Я взбежал по лестнице, и мне снова повезло, потому что я не столкнулся с самим старым Альвизе, потому что он подстерегает меня всякий раз, когда хочет получить медицинскую консультацию у маэстро, или небесный совет по своим деловым отношениям, или что-нибудь, чтобы отравить крыс, или просто еще что-нибудь. Я всегда должен вести себя наилучшим образом перед нашим домовладельцем.
  
  Единственным человеком, которого я встретил до того, как добрался до нашей двери, был Бруно, спускающийся с обычной улыбкой любви ко всему миру на лице. Я редко видел что-либо столь же желанное, как эта улыбка. Если бы Маэстро таинственным образом исчез, Бруно был бы вне себя от беспокойства.
  
  По пыли на его плече я мог сказать, что он перевозил дрова, несколько тюков которых лежали на причале. Я видел, как он пробежал весь путь наверх с грузом, который я едва мог сдвинуть. Как я упоминал ранее, если бы Бруно был близнецами, они все равно были бы слишком большими. Заметив меня, он ухмыльнулся еще шире и отпустил свою обычную шутку Альфео, которая заключается в том, чтобы поднять меня и поцеловать в лоб. Сопротивление бесполезно. Я очень редко видел Бруно не счастливым, но когда он раздражен, он становится в один ряд с первобытными силами природы. Маэстро изобрел для него язык жестов и письменный эквивалент, чтобы он мог общаться с нами и даже писать нам простые заметки. В результате он беззаветно боготворит Маэстро и с удовольствием таскает его с собой, куда бы тот ни захотел.
  
  Когда он поставил меня на землю, он высветил знаки "Счастлив-ты-здесь".
  
  Я подписала "Счастливо возвращаться". После дальнейшего обмена ухмылками мы расстались, я наверху, а он внизу, но мне было грустно думать, что это все, что Бруно мог когда-либо знать о моем полуночном приключении.
  
  Придя в квартиру, я застал Джорджио за мытьем пола с помощью двух его сыновей. Джорджио - наш гондольер, но у него много других талантов, в том числе необычайная плодовитость. Я потерял счет его детям и не удивился бы, узнав, что у него тоже есть. Некоторые из них уже обзавелись внуками, но новые продолжают регулярно появляться. Он приветственно кивнул мне, его молчание каким-то образом передавало облегчение от того, что я в безопасности.
  
  Что касается его помощников - Коррадо и Кристофоро Анджели - близнецы, хотя и не идентичные, и в то время были вовлечены в бешеную гонку, чтобы увидеть, кто первым сможет изготовить настоящие усы. Никогда столько насмешек не было направлено в адрес такой малости. Необходимость помогать по хозяйству, конечно, стоит ниже, чем быть освежеванным заживо.
  
  Коррадо изобразил похотливую ухмылку. Он сказал: “Ты хорошо провел ночь, Альфео?” - и уклонился так умело, что рука его отца бесполезно просвистела в пространстве, которое только что покинуло его ухо.
  
  “Очень запоминающееся”, - сказал я. “Не могли бы вы сообщить маэстро, что я вернулся, пожалуйста?
  
  “И беги!” - сказал его отец.
  
  Я просунула голову на кухню. Ноэми, младший член семьи Анджели, оторвалась от замешивания теста и просияла при виде меня. Нынешний младший, Маттео, лежал под столом, посасывая косточку. Их мать вознесла благодарственную молитву и бросилась на меня с окровавленным топориком, которым она рубила телятину. Я обняла ее в ответ и наклонилась, чтобы выдержать ее поцелуй. Мама такая же широкая, как Бруно, но только наполовину выше. Очень скоро она должна была произвести на свет еще одного маленького Анджели.
  
  “Ты в безопасности! Луиджи сказал, что пришла ночная стража. Мы нашли твой меч на твоей кровати. Мы так волновались!”
  
  “В этом нет необходимости. Но я должен побриться и умыться”.
  
  “Ты уже завтракал?”
  
  Конечно, нет, а еда - это мамино лекарство от всего и вся. Я спросил: “Что у тебя готово?”
  
  Мама мгновенно перебрала дюжину вариантов, пока Ноэми наполняла кувшин горячей водой из чайника на плите. Мама очень деловита; именно она обеспечивает, чтобы семейство Нострадамусов двигалось так же плавно, как гондола. Известно, что она готовит обед, близнецов и ужин в один и тот же день. Довольствовавшись маленькой чашечкой супа, я направилась в свою комнату, чтобы привести себя в приличный вид.
  
  Едва я снял рубашку, как услышал знакомый стук, и в комнату, прихрамывая, вошел маэстро, размахивая своим посохом. Он избегает любых ненужных движений, поэтому я был тронут тем, что он приложил усилия, чтобы прийти и справиться о моем самочувствии.
  
  “Кто обыскивал мое ателье?” Его голос, как правило, становится пронзительным от стресса. Язвительный, блестящий, сварливый, двуличный и знающий энциклопедии Филиппо Нострадамус имеет отличную репутацию и большую голову, но Господь поскупился на все остальное. Невысокий и тощий - вот его итог, и он носит дурацкую козлиную бородку, которую он красит. Его колени и лодыжки причиняют ему сильную боль, поэтому он лучше справился бы, опираясь на две трости, но предпочитает дубовый посох выше его роста, инкрустированный кабалистическими знаками серебром и увенчанный большим кристаллом. На некоторых людей это производит впечатление.
  
  Я вздохнула. “Никто ничего не рылся. Раффаино Шиара прочитал письмо на столе и бросил быстрый взгляд на книжные полки. Не могли бы вы выписать успокаивающую мазь для следов от ударов плетью на моей спине и ожогов под ногтями на ногах?”
  
  “Почему ты впустил его сюда?”
  
  “Потому что он угрожал арестовать меня, если я этого не сделаю”.
  
  “А потом все равно арестовал тебя? Бах! Он блефовал”.
  
  “Четыре мечника - это не блеф”.
  
  “Арестовывать людей - это работа госпожи Гранде. Чего хотела Шиара?”
  
  “Он хотел тебе кое-что сказать. Это может подождать”. Я повернулся спиной и открыл свой набор для бритья. Дубовый посох несколько раз стукнул по терраццо, затем дверь с грохотом закрылась.
  
  Я быстро привела себя в порядок, смыв как можно больше тюремной хмурости, пока обдумывала, что мне надеть. Между вчерашним дождем и сегодняшней тюрьмой у меня заканчивалась свежая одежда. Я решила успокоить свою уязвленную самооценку, примерив свой новый наряд.
  
  Венеция - самый красивый город в мире, сказочная страна островов и каналов, расположенных в переливчатой лагуне; она может похвастаться сотней великолепных дворцов и таким же количеством великолепных церквей, каждая из которых является сокровищницей несравненного искусства. Любопытно, не правда ли, что люди одеваются в основном в черное? Адвокаты, врачи и вдовы носят черное, как и полчища священников, монахинь, отшельников и монахинь. Дворянин носит черную мантию, черные шляпы и полоску черной ткани - палантин, перекинутую через его левое плечо. По общему признанию, дворяне, занимающие высокие посты, расцветают в красном и пурпурном, и все наряжаются для карнавала. Однако единственным реальным исключением из преобладающей серости являются молодые люди.
  
  Я не могу позволить себе одеваться в шелка и атлас истинных аристократок, но я вышла из своей комнаты великолепная в красных бриджах до колен, белых чулках, льняной рубашке со скромными оборками, рукавами-фонариками и кружевными манжетами, дублете до талии в бело-голубую полоску, украшенном пуговицами в форме желудя, накидке на плечи, отороченной беличьим мехом, и шляпке в виде гигантского голубого пуховика. На обратном пути на кухню мне пришлось пройти мимо шайки рабов со швабрами в руках, и я заметила блеск в глазах Коррадо, когда я приблизилась. В тот момент, когда я проходила мимо, он, как и следовало ожидать, пробормотал что-то восхищенное о булочках, а затем взвизгнул, когда тыльная сторона моей ладони ударила его по уху. Кристофоро взвизгнул от смеха.
  
  Даже Джорджио ухмыльнулся. “Пусть это научит тебя не дерзить фехтовальщикам”, - сказал он. Все они впечатлены тем, что такой простой ученик, как я, может брать уроки фехтования, но Маэстро платит за них, потому что он физически очень уязвим и занимается опасным ремеслом. Я знал, что он советовал женам держаться подальше от своих мужей, например, для их собственной безопасности, и это отличный способ нажить врагов.
  
  Как и следовало ожидать, мама приготовила миску супа пидочи размером с ванну и пушечное ядро с сыром моцарелла, моим любимым. Когда я вошла в мастерскую, маэстро сидел за своим столом, вглядываясь в книгу. Еще три были сложены в пределах досягаемости, и я узнала в них все травы. Он нахмурился, когда я поставила свой поднос. Он так мало интересуется едой, что я слежу за его питанием, чтобы убедиться, что он вообще ест.
  
  “Я могу отнести это в столовую, если тебя это беспокоит”, - сказал я, - “но, передумав, я думаю, что мои новости срочные”.
  
  Он надулся. “Тогда садись”. Он надулся еще больше, изучая мою внешность. “Подарок от твоего друга?”
  
  “Конечно, нет!” Я сделала пируэт, чтобы увеличить его удовольствие. “Большая часть прошлогоднего дохода и половина этого. Ученик, который не в состоянии пренебречь законами роскоши, плохо отражается на своем мастере ”. Я села и повязала салфетку вокруг шеи, чтобы защитить свеженакрахмаленный воротник.
  
  Большой двойной письменный стол хорошо подходит для нас. Мы можем легко передавать документы туда и обратно. Он левша, я правша, так что мы оба можем освещать нашу работу светом из окон. Заметив, что лекарства, которые я купила накануне, исчезли, я приступила к своим восхитительным пидочи, приготовленным из морской тли, которая не так плоха, как кажется, поскольку является разновидностью моллюсков. Суп легче есть во время разговора, чем большинство других блюд, за исключением тех случаев, когда он обжигающе горячий, а мама действительно готовит свои блюда горячими.
  
  “Так что же это было за послание?” - требовательно спросил маэстро.
  
  “Я заплатил гондольеру пять сольдо”.
  
  Его глаза сверкнули. “Это твоя привилегия, если ты слишком ленив, чтобы ходить”.
  
  “Верно. Но тогда я не смогу быть здесь еще двадцать минут”.
  
  Я зачерпнула ложкой суп, причмокивая губами, чтобы украсить тишину. Я никогда не была до конца уверена, когда его раздражительность искренняя, а когда он просто разыгрывает приступ раздражения для нашего общего развлечения.
  
  На этот раз он признал правоту. “Тогда внеси это в бухгалтерскую книгу”.
  
  “О, благодарю вас, мастер! Самый щедрый из вас. Как вы и предвидели, примерно через час после полуночи у нас был важный посетитель. Я поздравляю вас с четверостишием. Восхитительное воплощение, антанаклазия и метонимия ”. Я сглатывала и морщилась, пока ела суп и вспоминала события ночи, в то время как Маэстро не сводил с меня глаз. Он держал свою книгу открытой, а палец на нужном месте.
  
  “Конечно, это была шарада”, - заключила я. “Дож - единственный постоянный член Десятки, а Шиара много лет была Циркоспетто, так что они должны знать, как работать вместе. Они хотят дать тебе шанс сбежать, прежде чем они будут вынуждены начать официальное расследование. Шиара был зол, что тебя не было здесь, чтобы он мог запугать. Вот и все.”
  
  “Если ты в это веришь, то ты еще наивнее, чем кажешься”. Мой учитель улыбнулся, что означало, что он надул щеки и растянул губы в стороны, не показывая зубов.
  
  Со святым терпением я сказал: “Если бы ты был дома прошлой ночью, Шиара передал бы тебе сообщение и ушел, забрав с собой своих охранников. Ты не был, поэтому он подчеркнул это более убедительно, напугав меня до полусмерти. Но дож настаивает - ты должен бежать!”
  
  Я мог догадаться, о чем идет речь, по торчащей козлиной бородке.
  
  “Нет! Я слишком стар, чтобы начинать все сначала где-то в другом месте. Вот мое богатство...” Он махнул рукой на книжные полки. “Ты понесешь их для меня? И где я найду новую клиентуру, новый дворец для проживания, новых печатников для моих альманахов?”
  
  Я сочувствовал. Я тоже не хотел убегать, быть бездомным бродягой. Но риск был ужасающим.
  
  “Можете ли вы доказать, что прокуратор Орсеоло умер от апоплексии, или кровоизлияния, или от чего-либо другого, кроме яда?”
  
  Маэстро убрал палец и захлопнул книгу. “Конечно, нет. Как только я осмотрел его, я понял, что он был отравлен”.
  
  Я обожгла язык и пролепетала. “Ты так сказал?”
  
  “Ты думаешь, я идиот?”
  
  “До сих пор нет. Надеюсь, это не твоих рук дело?”
  
  “Нет, это было не так”. Тот факт, что он вообще ответил на вопрос, показал, что он был обеспокоен. Он мог видеть свое затруднительное положение; это было решение, которое он отверг.
  
  Я отрезала себе ломоть хлеба и ломтик моцареллы. Мне нужно было время, чтобы прожевать, и я спросила: “Если ты не отравлял его, то кто это сделал?”
  
  “Я не знаю”. Он, казалось, слегка съежился, не привыкший признаваться в невежестве. “Оттоне Имер - адвокат гражданского сословия и библиофил, у которого больше вкуса, чем денег. Алексиус Карагунис - книготорговец из Афин. У него было несколько редких томов, которые он мог предложить - без сомнения, украденные из какого-нибудь македонского монастыря. Имер пригласил нескольких самых известных коллекционеров города посмотреть на них у себя дома.”
  
  В данном случае "выдающийся" означало "богатый". Грек столкнулся бы с проблемами налогообложения или лицензирования, если бы попытался открыто продавать книги в Республике. Аймер выступал в качестве официального хозяина в обмен на комиссионные, а ученый доктор Нострадамус был нанят в качестве консультанта, чтобы подтвердить подлинность работ. Он тоже был известным коллекционером, но не мог конкурировать с по-настоящему богатыми. Все это имело смысл.
  
  “У него было что-нибудь стоящее?”
  
  “Три или четыре второстепенных произведения”. Мой учитель жалобно вздохнул. “Почти полная десятая книга "Энеиды", написанная небрежным почерком, который никак не может быть позже восьмого века. Невероятное состояние, но безошибочно подлинный. Возможно, самая старая известная копия. Затем там было что-то, что могло быть одной из утраченных пьес Еврипида ”.
  
  Я проглотила свою жвачку, чтобы спросить: “Ради чего стоит убивать?”
  
  Еще один вздох. “Если бы он был подлинным, за него можно было бы заплатить тысячи дукатов”.
  
  “Я бы убил за это”.
  
  Нострадамус проигнорировал мой ответ. “Я пришел пораньше, - продолжил он, - чтобы посмотреть книги. Я встретился с Аймером и Карагунисом, и они показали мне рукописи, разложенные на одном длинном столе. Я изучил их и согласился, что все они кажутся вполне подлинными. Я остался на своем стуле - и грек остался со мной, как будто он думал, что я могу схватить его сокровища и убежать с ними! В то время я возмущался его надзором, но теперь я приветствую это, потому что меня нельзя обвинить в подделке вина. Я никогда не был рядом с вином! Когда гости прибыли, большинство были приглашены в салон. Потенциальные покупатели вошли в столовую, чтобы осмотреть книги, уже держа в руках бокалы. В конце концов наш хозяин понял, что мне не предложили освежающих напитков, и приказал лакею принести мне вино по моему выбору”.
  
  “Затем книги были выставлены на аукцион?”
  
  “Ничего столь грубого! Осторожные переговоры должны были состояться позже вечером. Когда все выразили восхищение, мы присоединились к дамам и другим джентльменам в салотто, чтобы слуги могли накрыть ужин в столовой. В конце концов мы все вернулись туда, но мы даже не начали принимать антипасто, когда прокуратору стало плохо, и мы все разошлись по домам ”. Он снова вздохнул, и его глаза затуманились. “Грек все еще владеет своими книгами. Но он иностранец. Они будут подозревать его в первую очередь.” Он удобно забыл, что сам родился за границей, хотя много лет назад ему было предоставлено полное гражданство в качестве взятки за переезд в город. Республика известна тем, что заманивает всех лучших врачей Италии приехать и жить в Венеции.
  
  Я сказал: “Грек не алхимик, а ты им являешься. Внезапная смерть всегда провоцирует слухи о яде, и большинство людей не могут отличить отравление от колдовства. Вот почему ты вчера был таким раздражительным. А также почему ты послал меня купить половину ядов в фармакопее - nux vomica, морозник…Вы планируете протестировать каждый из них, чтобы выяснить, какой из них вызывает одинаковые симптомы? Должен ли я попросить Джорджио привести своих детей?”
  
  “Дурак! Я не знаю, почему я терпел тебя. Я сразу понял”. Маэстро оперся на локти и соединил кончики пальцев - верный признак того, что мне собираются прочесть лекцию. Его руки нежны, как у женщины. “Пациентом был пожилой мужчина холерического темперамента. Он слегка прихрамывал на правую ногу и имел старые шрамы от травм на правой руке с некоторой потерей подвижности. Вероятно, это было связано с его репутацией бывшего героя войны. Я обнаружил незначительные вспышки раздражительности и намеки на дисфазию, которые я определил как начало старческого слабоумия. Они еще не были очевидны для непрофессионала. Его семья, вероятно, просто считала его вспыльчивым. За ужином у него начали проявляться признаки расстройства - обильное потоотделение и слюноотделение. Я нисколько не удивился, когда он извинился и встал со своего стула.”
  
  “Тошнота? Мочеиспускание? Компания, конечно, простила бы пожилому человеку необходимость посетить туалет?”
  
  “Но он споткнулся, когда поворачивался. Лакей поймал его, и, конечно, я пошел помочь. Я обнаружил чрезвычайно учащенное и нерегулярное сердцебиение; также было немного рвоты. Пациент изобразил замешательство, не узнав меня, хотя мы разговаривали всего несколько минут назад. Он несколько раз спрашивал меня, почему я посинел ”. Маленькая кошачья улыбка маэстро означала, что мне пора переводить.
  
  “Отравление олеандром?”
  
  Он неохотно кивнул. “Вполне обоснованная гипотеза. Многие врачи совершили бы ту же ошибку. Но олеандр вызывает токсическое воздействие на сетчатку только в хронических случаях”.
  
  Итак, голубая иллюзия, должно быть, важна, но для меня это был новый симптом. Я напрягла свой мозг, чтобы выложить все, что он знал о мочегонных и отхаркивающих средствах. Ничего подходящего не появилось, но травник Джероламо упомянул слабительное, которое могло бы подойти. Я высказал предположение.
  
  “Перчатка девственницы?”
  
  Одобрительный кивок маэстро был призван скрыть раздражение. Его руки опустились на колени. “Очень хорошо! Продолжайте”.
  
  “Также известен как волшебные наперстки, или перчатки ведьм, или наперстянка. В своем знаменитом "De Historia Stirpium Commentarii" ученый Леонард Фукс назвал его наперстянкой”. Именно так это было обозначено в коллекции маэстро - так почему же он послал меня купить еще, и под другим именем? “Насколько я помню медицинское применение наперстянки, свежие листья при ушибах эффективны при лечении ран, а сок используется для облегчения золотухи. Внутрь его можно принимать как слабительное, но оно непредсказуемо и опасно токсично. Какое лечение вы предлагали?”
  
  Он надулся. “Я предложил немедленно вызвать его собственного врача, поскольку он будет лучше знаком с режимом прокуратора”.
  
  Первое лечение при подозрении на отравление - вызвать рвоту, но у пациента была спонтанная рвота без выделения какого-либо вещества. Учащенный пульс подсказал бы, что пациенту следует пустить кровь, но он был пожилым и мог страдать неизвестными заболеваниями. Даже глоток воды мог быть опасен. Маэстро диагностировал убийство и увидел собственную опасность; любой совет, который он дал, был бы подозрительным. Я не мог винить его за то, что в данном случае он встал на путь осторожности.
  
  “Можете ли вы определить, когда пациент проглотил яд?”
  
  Он пожал плечами. “Очевидно, он недавно ничего не ел”.
  
  “Вы подразумеваете, что он, должно быть, был отравлен после того, как прибыл?”
  
  “Очевидная гипотеза. И каким бы ни был токсин, он должен быть чрезвычайно мощным, раз его можно спрятать в бокале вина. Ученый Парацельс писал, что все ядовито в достаточной дозировке”.
  
  Все хуже и хуже. “Значит, нет никакой надежды возложить вину на испорченную еду в его собственном доме?”
  
  “Нет, и он определенно не ел салат из олеандра. Высушенный и измельченный в порошок лист наперстянки можно прописать для внутреннего применения, как слабительное, и, по слухам, он успокаивает разбушевавшееся сердце. Возможно, он случайно принял передозировку, и в этом случае нам не нужно бояться обвинения в убийстве. Необходимо допросить врача этого человека.”
  
  Я сказал: “Он, вероятно, еврей, и в этом случае его, вероятно, уже арестовали. Если бы я был одним из государственных инквизиторов, я бы сейчас допрашивал слуг Аймера, особенно лакеев, которые подавали вино.”
  
  “Но ты не такой!”
  
  “Тогда почему бы тебе не предложить одному из слуг огромную взятку, чтобы он сбежал и забрал подозрение с собой?”
  
  Он покачал головой, все еще сердитый. “Нет, мы можем игнорировать слуг, так что...”
  
  “Почему?”
  
  Маэстро снова собрал кончики пальцев для очередной лекции. “Зачем лакею адвоката хотеть убить прокуратора? Только если его подкупит для этого кто-то высокого ранга, и если он достаточно глуп, чтобы все еще находиться в городе, тогда Десятка может поймать его и пытками выбить из него правду. Дож не стал бы предупреждать меня, если бы ожидал, что это произойдет. Но даже Эти Трое не будут строго допрашивать джентри без веской на то причины, и уж тем более пытать их. Возможно, у куртизанок дела обстоят не так хорошо, как у знати, но даже они...
  
  “Куртизанки?”
  
  Он надулся. “Там было несколько человек. Твоя подруга была одной из них. Способна ли она отравить человека, скажем, того, кто оскорбил ее?”
  
  “Конечно. Я спрошу ее, помнит ли она, как это делала”. Виолетта - моя соседка и самая ценная куртизанка в городе. Мы с леди друзья, но я не пользуюсь ее услугами. Одна ночь с Виолеттой стоит больше, чем я зарабатываю за год.
  
  Маэстро натянул кислую улыбку. “Тогда у вас теперь есть две причины помочь мне найти убийцу. Если бы у меня был день рождения и время рождения всех присутствующих, их гороскопы ... Но закон потребует осязаемых доказательств, либо свидетелей, либо признания.”
  
  “Обитатели адских областей должны знать”.
  
  “Не говори глупостей!” Он свирепо посмотрел на меня. “Вымаливать мою жизнь у дьявола? Ты что, не слышишь ничего из того, чему я тебя учу? Я не могу этого сделать”.
  
  Он намекал, что я мог бы. Для меня попытаться спасти его было бы альтруистично и, следовательно, менее опасно. Не безопасно, просто менее опасно. Призыв лучше всего проводить после наступления темноты, когда демоны более активны и вокруг меньше людей, которые могут застать вас за этим. Тогда я бы решил, стоит ли рисковать.
  
  Я подумал о другой проблеме. “Сколько потребуется наперстянки? И какова она на вкус?” Я встала, чтобы взять "De Historia Stirpium Commentarii", который лежал на его стороне стола. “Может ли вино изменить свой вкус?”
  
  “Садись. Ты думаешь, я не консультировался с травами? Как ты знаешь, большинство ядов отвратительны на вкус, потому что они заражены Лукавым. Наперстянка настолько горькая, что домашний скот не будет ее есть, в то время как они умирают, поедая олеандр. Вкус и дозировка будут зависеть от того, как была извлечена эссенция. Может быть достаточно замачивания в воде или спиртовой экстракции с последующим восстановлением. Я проведу несколько экспериментов.”
  
  “Если у тебя есть хоть капля здравого смысла, - сказал я, - ты выбросишь весь свой запас в канал и уничтожишь этикетку на бутылке. Вчера ты отправил меня покупать каждую гадость в фармакопее. Это был мудрый поступок?”
  
  Он надул щеки. “Я хотел выяснить, доступен ли в настоящее время в городе дигиталис. Поскольку только убийца и я знали, какой яд используется, я предпочел не афишировать его название”.
  
  “Даже если у Джероламо и остальных ее нет, наперстянку, несомненно, можно вырастить на любом маленьком садовом участке. Насколько я помню, ей нравится песчаная почва”.
  
  Как подвиг памяти, это замечание было чистой показухой, и его маленькие морщинистые глазки сузились, показывая, что он знал это. “Но это все равно было бы доказательством преднамеренности”.
  
  И олеандр был достаточно распространен. “Так что любой мог приобрести это растение. Но кто, - невинно спросила я, - мог обладать тайными знаниями, чтобы извлекать и концентрировать яд?” Или мы с этого начали этот разговор?”
  
  Маэстро нахмурился, поскольку итальянцы известны как эксперты по ядам в Европе, Венецианский совет десяти имеет такую же репутацию в самой Италии, и известно, что Совет десяти консультировался по подобным вопросам с маэстро Нострадамусом. И это, как я понял, вполне могло быть тем, чем это было в данном случае, за исключением того, что это выражало требование о помощи в форме личного предупреждения от дожа. Это объяснило бы, почему Шиара чувствовала себя оправданной, затащив меня в тюрьму.
  
  Я открыл свою чернильницу. “Ты, конечно, сейчас напишешь в "Пасть Льва", чтобы сообщить о своих подозрениях в том, что прокуратор Орсеоло умер от передозировки лекарственного наперстянки. Тебе придется это подписать”.
  
  Бокка ди Леоне - это любой из нескольких ящиков, доступных во дворце, где можно принять обвинения в государственной измене или других серьезных преступлениях. Анонимные подсказки предположительно игнорируются, но никто в это не верит.
  
  Маэстро поморщился. “Нет. Я презираю людей, которые работают в тишине и темноте. Очень немногие люди могли совершить преступление. Должно быть возможно установить, кто из них это сделал. Тогда мы сможем отчитаться перед Десятью.”
  
  С ним бесполезно спорить, когда он вот так выпячивает свою козлиную бородку. “У нас есть два дня”. Дож дал мне три, но я разрешил один на дорогу. Я открыла ящик стола и выбрала перо и лист нашей лучшей газетной бумаги. “Адвокат, Аймер, это тот человек, с которого стоит начать. Он, должно быть, трясется в своих танцевальных туфлях”.
  
  Маэстро Нострадамус сказал: “Фу! Ты все еще не знаешь, насколько это плохо. Возьми простыню подешевле”.
  
  Я сменил бумагу.
  
  “Всего гостей было около тридцати, - сказал он, - но не все находятся под подозрением. Пострадал только прокуратор, поэтому яда в бутылке не было. Должно быть, его подсыпали в его бокал. Это действует быстро, но не мгновенно - я знаю это, но Десять - нет. Так что единственные, кто имеет значение, - это те, кто пришел взглянуть на рукописи.”
  
  Он откинулся назад с выражением крайнего самодовольства, похожим на латную кольчугу. Я поразмыслил над его логикой и решил, что на данный момент этого должно хватить. Я не смог бы допросить тридцать человек за два или три дня.
  
  “Бокалы из чистого хрусталя или цветные?”
  
  “Муранский рубиновый бокал. Вы не смогли бы сказать, что пил кто-то другой, и если бы яд сделал вино мутным, это тоже было бы незаметно”.
  
  “И какого сорта вино?”
  
  “Нам предложили на выбор три: рефоско, мальмси или рецина. У меня был рефоско. Это была хорошая банка”.
  
  Он воображает себя знатоком вин. Я планирую изучить их, когда разбогатею.
  
  “Рефоско - красное, мальмси - сладкое белое. Второе - греческое, да?”
  
  Он снова сложил пальцы домиком для проповеди. “Да. Рецина очень мерзкая, приправленная смолой. Подается в честь греческого купца, я полагаю. Он достаточно острый, чтобы скрыть вкус щелока или купороса, но мало кто из венецианцев стал бы к нему прикасаться. Мальмси настолько приторный, что его могло бы хватить. Рефоско не стал бы. Давайте рассмотрим подозреваемых. Я заявляю о своей невиновности, и в любом случае меня усадили за стол. Я не смог бы подсыпать яд в чей-либо бокал, не встав и не потянувшись поперек, что было бы очень заметным действием. Напишите мое имя в первой строке.
  
  “Грек был в комнате все время. Наш хозяин приходил и уходил. Как организаторы дела, они должны быть под подозрением. Имер и Карагунис во втором ряду”.
  
  Он закрыл глаза, чтобы подумать. “Я пришел рано, как я уже говорил тебе. Аймер и его жена приветствовали прибывших гостей и проследили, чтобы им подали вино. Большинство отправилось в салотто, в столовую заходили только коллекционеры книг. Первым покупателем, вошедшим, был сенатор Тирали. Он пожелал мне всего хорошего и сразу же прошелся вдоль стола, по дальней от меня стороне, осматривая товары. Я почувствовал себя лавочником!”
  
  “Я верю вам, мастер”. Я знал о другом Тирали, сыне сенатора. Ни один из них не был пациентом маэстро.
  
  “Следом за ним шел прокуратор Орсеоло, опираясь на трость. Он и Тирали холодно поприветствовали друг друга. Они были старыми соперниками как коллекционеры”.
  
  “Поместить Тирали во второй ряд?”
  
  “Я полагаю, что так, но я сомневаюсь, что их соперничество доходило до убийства. Орсеоло сопровождала женщина. Я не слышал ее имени, и она оставалась рядом с ним. Затем вошла пара иностранцев, которые не представились мне. Они говорили по-французски с варварским акцентом, расспрашивая меня о книгах. Они ничего не знали о книгах. Все, что их интересовало, - это цена.”
  
  Я добавил их во второй ряд: двух иностранцев.
  
  “Два лакея разливали вино. Мы должны включить их во второй ряд, если эти Трое не добрались до них первыми”. Маэстро открыл глаза. “Тогда сьер Паскуаль Тирали, сын Джованни. С твоим другом”.
  
  Я написала имя Виолетты в первой строке и начала третью для Паскуаля Тирали, поклявшись отправить его к палачам для длительного допроса. Иногда я испытываю приступы ревности, когда думаю о ее вечерах.
  
  “Они прибыли последними. До них был еще один, Пьетро Моро. Первый ряд”.
  
  Я окунул перо в чернильницу, положил предплечья плашмя на стол и воинственно уставился на своего учителя. “У тебя галлюцинации!” Кошмар только что превратился в настоящий ужас, как это и бывает в ночных кошмарах.
  
  Он самодовольно покачал головой. “Я предупреждал тебя, что ты наивен”.
  
  “Учитель, прежде чем дож будет коронован, он должен принести клятву, известную как обещание. Это не тривиальный вопрос. Он клянется избегать каждой ошибки и преступления всех своих предшественников за последнюю тысячу лет. Обещание читается ему каждые два месяца во время его правления, чтобы напомнить ему. Он едва может высморкаться без согласия своих советников. Он не должен покидать герцогский дворец без их разрешения. Он не должен встречаться с иностранцами! Он…Я не могу представить, какие обещания нарушил бы дож, если бы пошел на тот званый ужин!”
  
  “На нем не было его герцогской мантии и корно. Я думаю, это другое. Но Моро - фанатичный коллекционер книг”.
  
  “Тогда почему продавцы не предложили ему частный просмотр во дворце?”
  
  Маэстро ужасно нахмурился. “Я не знаю ответа на этот вопрос. Но я ни на секунду не допускаю, что Моро - первый дож, который выскользнул на вечер инкогнито, играя Гаруна аль-Рашида ”.
  
  “И кто-то пытался убить его? Ты это имеешь в виду? Яд попал не к тому человеку?”
  
  Маэстро поджал губы. “Я задавался вопросом, сколько времени это займет у тебя”.
  
  Теперь, еще более ошеломленный, я сказал: “Безмятежный движется и остается неподвижным ? Прокуратор взял не тот бокал и яд, предназначенный для дожа? Вот что это значит?”
  
  “Возможно. Гипотеза, которую следует иметь в виду. Даже если нет, ты понимаешь, почему я не могу писать в "Пасть Льва"? У Совета десяти не должно быть причин расследовать смерть прокуратора, по крайней мере официально. Подозрительная смерть, связанная с незаконными действиями дожа, может привести к конституционному кризису, как раз когда отношения между Республикой и турками могут накалиться до новой войны. То, что ты получил этим утром, было не предупреждением, это был крик о помощи!”
  
  Я уставился на свой список, хотя ничего не видел. Я не хотел видеть старого Назоне ни убитым, ни свергнутым, но у всех дожей есть политические враги. “Все видели его там?”
  
  “Вероятно, нет”, - признал Маэстро. “Он пришел, бегло просмотрел книги и поговорил с Орсеоло. Затем разгорелся спор с иностранцами. Думаю, после этого он ушел. Позже его не было за обеденным столом.”
  
  “Какого рода спор?”
  
  “Иностранцев не пригласили. Имер сказал им уйти. Вероятно, дожа тоже не пригласили. Фу! Моро всегда был импульсивен. Он побеждает, несмотря на все ограничения своего кабинета, вечные заседания комитета. Прочти мне список.”
  
  Присутствует и не подозревается:
  
  Доктор Нострадамус; Прокуратор Орсеоло; мадонна Виолетта; Назоне
  
  Возможные подозреваемые:
  
  Адвокат Имер; Карагунис; Сенатор Тирали; два иностранца; женщина; два лакея;
  
  Паскуаль Тирали
  
  “Ты слишком много на себя берешь. Внеси своего друга в список подозреваемых”.
  
  Я запротестовала: “Вы видели, как она подсыпала яд в бокал жертвы?”
  
  “Ба! Конечно, я не делал. Я не видел, чтобы кто-нибудь делал это. Я очень сомневаюсь, что кто-нибудь делал. Это было бы слишком очевидно ”.
  
  Это уже приходило мне в голову. “Вы сказали, что у Орсеоло была искалеченная рука и он пользовался тростью. Он, должно быть, поставил свой стакан, когда хотел взять одну из книг? Другие, возможно, тоже, но он, должно быть, делал это чаще?”
  
  Мой учитель кивнул. Я мог видеть, что он надеялся указать на это сам.
  
  “Итак, ” сказал я, - убийца незаметно отравил свой напиток, а затем подменил его на напиток жертвы. Вы видели, как это произошло?”
  
  “Нет”, - кисло признался он, “но меня постоянно отвлекали глупыми вопросами. Вполне вероятно, что кто-то это сделал. Скажи Анджели, что он тебе скоро понадобится”.
  
  Я подошел к двери и высунул голову, чтобы сказать одному из выводка Джорджио предупредить его. Когда я вернулся, маэстро пристально смотрел в окно и дергал себя за бороду. Я знаю, что лучше не перебивать его, когда он размышляет в таком масштабе. Я взяла нож, чтобы заточить перо.
  
  В конце концов он вздохнул и посмотрел на меня, как будто задаваясь вопросом, где я был. “Письмо”.
  
  Я достала из ящика лист тряпки и обмакнула перо.
  
  “Около десяти строк”, - сказал он, чтобы я знал, как разместить это на листе.
  
  “Курсив, римский или готический?”
  
  “Курсивом, конечно. ‘Возвышенным руководителям благородного Совета десяти. Обычное подхалимство…С глубоким прискорбием я смиреннейшим образом довожу до сведения Ваших Превосходительств определенные доказательства, относящиеся к подлому убийству...”
  
  
  4
  
  
  Джорджио был готов в своем стандартном красно-черном костюме гондольера, поэтому мы сбежали вниз и сели. Он жилистый мужчина невысокого роста. Стоя на корме гондолы, он выглядит слишком хрупким, чтобы вообще двигать тридцатифутовую лодку, но он так же искусен со своим веслом, как и в том, чтобы делать детей. Мы скользили по Рио-Сан-Ремо, лавируя между машинами. Солнце светило с таким энтузиазмом, с каким оно обычно бывает в феврале; мосты и здания имели хорошо вымытый вид. Женщины на балконах развешивали белье, чистили овощи, перекрикивали разговоры вдоль канала, опускали корзины продавцам в лодках или на пешеходных дорожках под ними. Часто они пели. Как и птицы в клетках, которых вывели, чтобы они наслаждались утром и дразнили кошек. Чайки неуклюже хлопали крыльями или просто глазели. Почти все лодочники тоже пели, когда не издавали странных криков, которые они используют, чтобы предупредить, с какой стороны они намерены плыть. Говорят, у нас в Венеции десять тысяч гондол.
  
  “Это правда, что маэстро был на ужине, где умер прокуратор, Альфео?”
  
  В семье Анджели говорит мама. Большую часть времени Джорджио говорит мало, хотя его молчание обладает сверхъестественной способностью побуждать других людей делиться с ним секретами. Он не стал бы расспрашивать меня, если бы не был серьезно обеспокоен.
  
  Я сказал: “Ему стало плохо во время ужина. Маэстро пошел помочь, как и следовало ожидать. Прокуратор умер вчера дома, за ним ухаживал его собственный врач”.
  
  “О”. Если не считать ответных приветствий от других проходящих мимо гондольеров, Джорджио некоторое время молча орудовал веслом.
  
  “Маэстро не отравлял его”.
  
  “Альфео! Я никогда не говорил, что он это сделал! Это ужасный...”
  
  “Это слух. Это ложь. Прошлой ночью меня вызвали во дворец для консультации. Меня не арестовали, не допрашивали. Мои руки сейчас не такие длинные, как раньше. Не беспокойся об этом.”
  
  Человек, который должен содержать семью, состоящую из двух цифр, должен беспокоиться о судьбе своего работодателя. Джорджио протащил гондолу через крошечную щель рядом с лодкой фермера, которая уже направлялась домой на весь день. Он пригнулся, когда мы пронеслись под мостом. Затем у него появилось время заговорить снова.
  
  “Ты и близко не такой хороший лжец, как мастер, Альфео. Ты обеспокоен, как и я”.
  
  “Тогда я признаюсь! Я иду сообщить Совету десяти, что я это сделал”.
  
  Вся лодка содрогнулась. “Не смей так шутить, Альфео!”
  
  Это было меньше похоже на шутку, чем он думал, хотя у меня не было намерения отправлять компрометирующее письмо, которое я носила с собой. “Как прошла свадьба?”
  
  Семья - это одна из тем, о которой Джорджио будет говорить, и говорить долго. Численное превосходство над его детьми имеют только его братья и сестры; у мамы их еще больше; добавьте сюда тетушек, дядюшек, племянников и племянниц, и свадебная процессия, должно быть, превосходила численностью турецкую армию во время кампании. Джованни из Падуи, Альдо из Виченцы, Якопо и Джованни из Мурано…Он все еще зачитывал список гостей, когда мы прибыли к месту назначения.
  
  Оттоне Имер делил комнаты с несколькими другими адвокатами в лабиринте переулков в Сан-Зулиане, к северу от базилики Сан-Марко. То, что в доме были жилые помещения, достаточно просторные, чтобы принять тридцать гостей, я принял на веру со счета маэстро. Это дорогая часть города, так что либо у Аймера были семейные деньги, либо он был успешен профессионально. Так почему же он занимался торговлей подержанными книгами?
  
  Одетый в черное продавец, который неодобрительно посмотрел на меня поверх очков, сам выглядел несколько запыленным и с потрепанными ушами, как будто его нужно было почаще снимать с полки. Он признал, что ученый адвокат был внутри, но это было все, что он согласился признать. Если я хочу стать еще ближе к его работодателю, предположил он, я должен изложить свое дело в некоторых деталях. Ученый адвокат, как он подразумевал, не собирался прекращать делать то, что он делал, чтобы угодить простому ученику, даже если, как он намекнул, учитель ученика был хорошо известным шарлатаном, балующимся сомнительными искусствами. Я мог бы назначить встречу на следующей неделе, или Великим постом, или следующим летом, намекнул он.
  
  Адвокаты обычно не отказываются от бизнеса незаметно, но адвокаты редко заставляют важных аристократов падать в обморок за ужином, шипя опасным шепотом. Аймер прятался от всех или только от тех, кто был связан с тем печальным событием?
  
  Я пожал плечами. “Тогда я должен поднять этот вопрос выше”.
  
  Поведение сторожевого пса стало еще более холодным. “Поднимай его так высоко, как пожелаешь”.
  
  Я достала свое письмо и поднесла его так, чтобы он мог прочитать надпись. “Это достаточно высоко?”
  
  Он и раньше казался бледным. Он посерел и с трудом поднялся на ноги.
  
  “Беги”, - сказала я сладко, и он почти так и сделал.
  
  Через несколько мгновений меня провели в личный кабинет адвоката Аймера, который был тусклым, тесным и неопрятным. Владелец стоял у стола, заваленного перевязанными ленточками пачками бумаги. Трусы редко бывают такими. Он был высоким, суровым, лет сорока, и у него был неудачный тик в левом углу рта. Я задавался вопросом, появилось ли это, когда он обратился к судье, или только упоминание о Десяти вызвало это.
  
  Я поклонился. “К услугам люстриссимо”.
  
  “Мой клерк сказал, что у вас есть письмо, чтобы показать мне?”
  
  Он не пригласил меня сесть, поэтому я села. Он остался стоять, его глаза были ледяными, рот подергивался. Он посмотрел на меня, опустив подбородок. В Венеции очень высоко ценят юристов, особенно других юристов.
  
  Я сказал: “Мой учитель был первым врачом, посетившим прокуратора Орсеоло, когда ему стало плохо две ночи назад. Его встревожили симптомы, которые он наблюдал, - настолько, что он считает своим долгом привлечь к ним внимание Десяти. Он делает этот шаг неохотно, как вы можете себе представить, зная, какие страдания это может причинить невинным людям. Он осознает, что могут быть другие объяснения тому, что он видел, и приглашает вас пойти и обсудить этот вопрос с ним ”.
  
  На щеках адвоката расцвели розы. “Шантаж? Он планирует вымогать у меня деньги?”
  
  Я никогда не знал, чтобы маэстро отказывался от денег, но сказать об этом прямо сейчас было бы нескромно. “Люстриссимо, я бы не стал служить мастеру, который совершил такие преступления”.
  
  “Ты предпочитаешь продавать гороскопы?” Очевидно, Имер был скептиком, как дож. “Да, прокуратор заболел здесь, в моем доме. Он умер дома, я полагаю, в собственной постели. Он был стар. Старики так делают. Что еще обсуждать?”
  
  Я встал. “Доказательства яда. Благодарю вас за уделенное время”. Я начал поворачиваться, затем передумал. “Просто из личного любопытства…Слуга, который налил вино, ваш работник, или вы наняли его на вечер?”
  
  “Ты можешь забрать свое личное любопытство к черту с собой, мальчик, и оставить его там”.
  
  “А человек с большим носом?”
  
  Рот адвоката яростно дернулся четыре раза. “Дайте мне взглянуть на это письмо!”
  
  Я передал его. Оно не было запечатано. Он дернулся шесть раз, пока читал его. “Вымогательство! Если ваш мастер захочет прийти сюда и задать несколько вопросов по профессиональному вопросу, я постараюсь выкроить время, чтобы встретиться с ним. Попросите моего клерка назначить встречу.”
  
  Я покачал головой. “Моему мастеру трудно ходить, сэр. Мне приказано отвезти вас обратно, чтобы вы навестили его, или же бросить его письмо в бокка ди Леоне. Ты можешь прийти и посмотреть, как я это делаю, если хочешь. Моя гондола ждет.”
  
  “Шантаж, я говорю!”
  
  “Да пребудет с тобой Господь, люстриссимо”. Я протянул руку за письмом.
  
  “Очень хорошо. Я пойду с вами, чтобы лично предупредить доктора Нострадамуса о том, что он нарушает серьезные законы”.
  
  Он прогнал меня вперед на случай, если я попытаюсь рыться в его трусах.
  
  Возможно, Аймер и преуспевает для адвоката, но Ка'Барболано подавляет почти любого. Начнем с того, что он сам по себе большой. В городе, втиснутом на сотню искусственных островов, пространство - это высшая роскошь, и салон Маэстро огромен, занимая всю длину здания. Огромные зеркала чередуются вдоль стен с картинами Веронезе и Тинторетто, люстры раскидывают хрустальную листву над головой, а обитатели на виду выполнены в масштабе. "Давид" Микеланджело из Флоренции стоит ближе всего к двери. За ним изображены Марс и Нептун Сансовино из "лестницы гигантов" во дворце Дожей и "Лаокоон" из Рима. За ними возвышаются другие титанические скульптуры. Все они - копии, вырезанные мелом, но те, за которые я могу поручиться, очень хорошие копии; остальные, безусловно, впечатляют.
  
  Оттоне Имер предпринял циничную попытку отмахнуться от вида, открывшегося ему из дверного проема, без сомнения, предполагая, что маэстро Нострадамус никак не мог владеть всем этим и его настоящим жилищем, вероятно, была конура какого-нибудь слуги под крышей. Но когда я провел его в мастерскую, выставленные там книги, диаграммы, квадранты, перегонные кубики, глобусы, армиллярная сфера и прочее сразу сказали ему, на чьей территории он находится. Там никого не было. Я дал ему мгновение поглазеть на все это. Мой учитель говорит, что первое впечатление важнее всего.
  
  Вера начинается с желания, это еще одно его проявление.
  
  Я провела Имера к камину и двум зеленым бархатным креслам, стоящим лицом к окну, двум, предназначенным для посетителей.
  
  “Маэстро сейчас будет здесь”. Я подошел к красному креслу, слегка изменил его положение, отодвинул канделябр в сторону, посмотрел мимо нашего гостя и сказал: “Люстриссимо Имер, мастер”.
  
  “Хорошо, что ты пришел, люстриссимо. Мои ноги...”
  
  Аймер чуть не подскочил со своего места. Дверь была в другом конце комнаты слева от него, на виду, поэтому он знал, что она не открывалась, и старика там не было несколько мгновений назад.
  
  Увы, еще один дешевый трюк. Старый шарлатан может передвигаться бесшумно, когда захочет, даже со своим посохом. Он бы поручил Коррадо или Кристофоро следить за нашим возвращением. Стена с книгами разделена надвое центральной нишей, в которой установлено огромное настенное зеркало - прекрасное украшение, если ваш вкус тяготеет к сиропообразности, овальной формы, с широкой рамкой из мозаичных херувимов и цветов. Она поворачивается на шарнире, обеспечивая доступ в столовую - на самом деле это не потайная дверь, просто незаметная.
  
  Он приветствовал своего посетителя изогнутым поклоном. Я увидел, что он удобно устроился и прислонил свой посох к камину, где он мог до него дотянуться. Он пользуется уважением, когда мы одни, и настаивает на нем, когда у нас компания. Затем я подошел и сел за стол, где при необходимости мог делать заметки или просто наблюдать за лицом посетителя.
  
  Аймер нахмурился. “Обман!”
  
  Маэстро заискивающе улыбнулся. “Конечно, но эффективно”. Когда он хочет, он может казаться очень старым, маленьким и уязвимым. “Мои соболезнования на вашем званом ужине прошлой ночью. Самый неудачный...”
  
  “Ваш ученик угрожал донести на меня Десятке. Я подумываю о подаче жалобы на попытку вымогательства”.
  
  Не поворачиваясь, чтобы посмотреть на меня, маэстро сказал: “Альфео, ты угрожал ученому адвокату?”
  
  “Нет, мастер. Я спросил его, не поможет ли он вам раскрыть тайну, прежде чем в нее будут вовлечены невинные люди. Он согласился прийти и повидаться с тобой.” Точно так же, как я согласилась пойти с Раффаино Шиарой.
  
  Губы Аймера дрогнули. “Уголовное расследование входит в компетенцию государственных инквизиторов, вы здесь ни при чем!”
  
  “Мы все обязаны сообщать о доказательствах преступления”, - сказал Маэстро. “Вы уверены, что преступление имело место? Позвольте мне объяснить. Когда прокуратор был побежден, я поспешил к нему на помощь так быстро, как только мог. Я обнаружил симптомы, характерные для определенного яда. Однако... - Он поднял крошечную ручку, чтобы предотвратить прерывание. “Вещество, о котором идет речь, также является сильнодействующим лекарством. Прокуратор был стар и, возможно, забывчив. Если он случайно принял свое лекарство дважды, или если у него была необычно сильная реакция на лекарство, что вполне возможно, или если он только что открыл новый препарат, который оказался немного сильнее, чем предполагалось ... тогда преступления не было. Нам нужно знать, прописал ли ему личный врач прокуратора это конкретное лекарство. Вы должны знать, за кем послали в ту ночь? Так не скажете ли вы мне имя доктора?”
  
  “И что ты будешь делать потом? Шантажируй его так же, как ты пытался шантажировать меня?”
  
  Маэстро сбросил свою маску жалкого старикашки, сбросив десять лет и понизив голос на октаву. “Альфео, ты привел ко мне идиота. Верни его туда, где ты его нашел, и отдай это письмо льву. Он потянулся за своим посохом.
  
  “Подожди!” Рявкнул Аймер. “Я забираю это замечание. Оно было неуместным, и я приношу извинения. Что именно ты предлагаешь?”
  
  Маэстро откинулся назад и изучающе посмотрел на него с отвращением. В конце концов он сказал: “Я предлагаю, люстриссимо, закрыть медицинское дело, по которому я консультировался в вашем доме две ночи назад. Если я смогу убедиться, что пациент умер в результате несчастного случая, я доложу об этом некоему старшему судье, который уже неофициально попросил меня расследовать это дело. Я надеюсь, что власти тогда будут довольны тем, что дело закрыто. Если я этого не сделаю, будет начато официальное расследование. Тогда и вы, и я, и очень многие другие люди испытают серьезные неудобства, будут смущены и встревожены. Если это то, что вы предпочитаете, тогда уходите и перестаньте тратить мое время. Если ты хочешь, чтобы твой череп размозжили в тисках, ты будешь на правильном пути. В противном случае ты должен полностью сотрудничать со мной.”
  
  Твитч... твитч…“Я отвечу на любой разумный вопрос, но без предубеждения и только в строжайшей тайне”.
  
  Мой учитель раздраженно вздохнул. “По делу об убийстве? Вы знаете, что несете чушь. Как звали личного врача покойного?”
  
  Лицо Аймера побагровело от ярости. Он был на удивление плохим актером для человека, который зарабатывает на жизнь тем, что должен производить впечатление на коллегию суровых судей. Возможно, именно поэтому он занялся торговлей подержанными книгами. “Я не знаю. Ты тоже был там, так почему ты не знаешь? Сенатор Тирали занял это место, как ты помнишь. Он приказал мне пойти и принести носилки! Я послал человека за ними, а затем попытался успокоить дам, некоторые из которых были очень расстроены. Орсеоло отвезли домой, и все ушли ”.
  
  “Не помогает”.
  
  “Лучшее, что я могу сделать. Ты хочешь, чтобы я придумывал ответы?”
  
  “Кто-нибудь еще заболел?”
  
  “Насколько мне известно, нет”.
  
  “Кто был слугой, который наливал вино?”
  
  “Их было двое - Джузеппе Бензон и человек, которого, как я слышал, звали Пулаки, слуга купца Карагуниса, с которым вы встречались. Бензон работает у меня четыре или пять лет”.
  
  “В самом деле?” пробормотал маэстро. “Карагунис из Афин, что в турецкой Греции. Этот Пулаки тоже уроженец Греции?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Если бы это было так, он был бы подданным султана. Вы позволяете подданному султана подавать вино, э-э, Назоне?”
  
  Аймер видел, как тот приближался, и не упал в обморок или не закричал от ужаса. Хотя он выглядел так, как будто хотел этого. “Я не приглашал этого человека в свой дом! Его прибытие было совершенно неожиданным.”
  
  “Но...” Маэстро печально покачал своей огромной головой. “Почему бы тебе не начать с самого начала и не объяснить, как ты попал в это болото?”
  
  К этому моменту Аймер был готов ухватиться за любую соломинку. “Как вы знаете, я специалист по старым рукописям”. Тогда почему он не проявлял особого интереса к книжной коллекции маэстро с тех пор, как тот пришел? “Иностранец Карагунис пришел ко мне с некоторыми интересными предметами, которые он хотел продать. Я уверен, что все они были награблены в церквях и монастырях. С тех пор, как турки завоевали Грецию и Балканы, Церковь там была ... не подавлена, но она не процветает, как раньше.” Он болтал несколько минут, рассказывая нам то, что мы уже знали, о том, как иностранцам было запрещено торговать, и какими замечательными были рукописи грека. “Ты действительно сомневаешься в том, что Мелеагр?”
  
  “Утерянные произведения Еврипида постоянно всплывают”, - кисло сказал Маэстро.
  
  “Но не с такими стихами, как эта! Несколько потенциальных покупателей, похоже, думали, что это подлинник. За него можно было бы выручить целое состояние! Я, возможно, не мог позволить себе купить это, но я согласился помочь ему в обмен на одну из меньших частей, которую он удержал от продажи, и я намеревался сделать ставку на несколько других. Я обратился к десяти лучшим коллекционерам Республики...”
  
  Взгляд маэстро стал стальным из-за того, что он не попал в первую десятку, но не прервал поток.
  
  “Восемь были достаточно заинтересованы, чтобы посмотреть коллекцию. Шестеро сказали, что сделают предложения. Прокуратор Орсеоло и сенатор Тирали оба сказали, что придут лично. Остальные назначили агентов, которые будут делать за них ставки. Я попросил нескольких друзей...” Аймер пригласил нескольких людей, на которых хотел произвести впечатление, и его социальный триумф превратился в кошмар. “И вас, доктор”. Он замолчал.
  
  “Дож был тем, кому ты показывал книги?” - спросил маэстро.
  
  “И его агент был там. Я никогда не ожидал, что он придет лично! Он пробыл недолго”.
  
  “А иностранная пара, которая говорила по-французски?”
  
  Аймер покачал головой. “Понятия не имею. Они, похоже, думали, что это было публичное собрание. Когда я понял…Я приказал им уйти. Мужчина был жестоким, но они ушли”.
  
  “Ты предложил три вина”.
  
  “На ужине должны были быть и другие. Карагунис приготовил рецину. Он сказал, что она лучше любой другой в городе. Мерзкая дрянь. Я к ней никогда не притрагиваюсь”.
  
  Я был осторожен, чтобы не показать никакой реакции, и Маэстро, конечно, этого не сделал, но он погнался за мячом.
  
  “Кто еще пил рецину?”
  
  “Откуда мне знать?”
  
  “Что случилось с вином, которое было открыто, но не допито?”
  
  “Я думаю, это украли слуги. Обычно они так и делают”.
  
  “Что ты знаешь об этом Карагунисе?”
  
  Адвокат поежился. “Не очень. Он планирует жениться на местной девушке, чтобы стать постоянным жителем. Он изучает католическую веру и планирует отречься от греческой ереси…Так он говорит. Я предупредил его, что было бы лучше, если бы он не приходил на просмотр, но он все равно пришел.”
  
  “Он уже выбрал невесту?”
  
  “Думаю, да”. Адвокат покраснел, что наводило на мысль, что невеста была частью сделки, без сомнения, какая-нибудь племянница или кузина. Он был недостаточно стар, чтобы иметь дочерей на выданье, которыми можно было бы распоряжаться.
  
  Но, похоже, на этом все. Остальные вопросы маэстро не принесли никакой пользы. Аймер метался взад-вперед между своими книгами и основной компанией и не мог сказать, кто мог быть достаточно близко, чтобы испортить напиток жертвы. Если он был представителем республиканских адвокатов, я надеялась, что мне никогда не придется ни на кого подавать в суд.
  
  “Что ж, возможно, мы напрасно беспокоимся”, - сказал Маэстро. “Я должен разыскать врача прокуратора. Моя лодка в твоем распоряжении, люстриссимо. Альфео пойдет с тобой в качестве свидетеля, когда ты будешь допрашивать своего слугу.”
  
  “Бензон? Почему?”
  
  “Если мы узнаем, что другие люди пили из той же бутылки, что и прокуратор, мы сможем исключить одну неприятную гипотезу”. Маэстро растянул губы в улыбке.
  
  Адвокат поморщился, как будто у него сильно разболелся зуб.
  
  Джорджио отвез нас обратно. Он спел пару романтических баллад на случай, если мы захотим поговорить конфиденциально, но Имер не сказал абсолютно ничего, кроме того, что назвал мне адрес Карагуниса, когда я попросил его.
  
  В тот момент, когда мы вошли в его кабинет, он приказал старому клерку привести Джузеппе Бензона, приказ, который явно удивил старика. На этот раз меня пригласили сесть в кресло для клиентов. Двигаясь как старик, Аймер обошел заваленный бумагами стол к своему собственному.
  
  “Если мы напугаем Бензона так сильно, что он убежит, у нас будут серьезные неприятности”.
  
  Именно поэтому маэстро указал, чтобы вопросы задавал я, а не я. Я сказал: “Ты имеешь право допрашивать своего собственного слугу, люстриссимо”. Если бы слуга сбежал, это признание вины спасло бы маэстро от подозрений, но могло бы не сильно помочь Имеру.
  
  Бензон был примерно моего возраста, коренастый, честный на вид парень со следами ювелирной румян на руке, наводившими на мысль, что он чистил столовое серебро. Он уже выглядел достаточно напуганным неожиданным вызовом. Он поклонился, и ему сказали закрыть дверь, но не сказали придвинуть третий стул.
  
  “Как ты знаешь, ” пробормотал Аймер, “ один из моих гостей заболел две ночи назад. Все, что он выпил в моем доме, было немного вина, и доктора задаются вопросом, не было ли чего-то не так с этой конкретной бутылкой. Вы случайно не помните, какое вино выбрал прокуратор?”
  
  “Да, люстриссимо. Он засмеялся и сказал, что возьмет рецину”.
  
  Бензон уже произвел на меня впечатление. Его глаза были быстрыми, и он не ерзал.
  
  “Тридцать два гостя, и ты помнишь, что каждый из них пил?”
  
  “Нет, люстриссимо. Но он был всего лишь четвертым или пятым прибывшим, а я никогда раньше не служил прокуратору”. Прокураторы носят изумительно украшенные пурпурные мантии и палантины.
  
  “Кто-нибудь еще принимал рецину?”
  
  “Три или четыре, люстриссимо. Мне пришлось открыть вторую бутылку”.
  
  Взгляд Аймера на меня был комментарием о том, что первая бутылка, следовательно, недоступна в качестве доказательства, и я кивнул.
  
  “Пулаки принес шесть бутылок. Где остальные?”
  
  “Его учитель сказал ему забрать их, когда они уйдут”.
  
  “Ну что, ученик? У тебя есть какие-нибудь вопросы?”
  
  Я мог бы придумать несколько. Не будучи ни государственным служащим, ни врачом в этом деле, я не имел права спрашивать ни об одном из них. Прокураторы не шутят со слугами других мужчин.
  
  “Меня зовут Альфео, Джузеппе”.
  
  Бензон неуверенно посмотрел на меня. “Да, люстриссимо”.
  
  “Просто Альфео. Сколько бокалов ты мог бы наполнить из бутылки?”
  
  “Около шести, если бы все стаканы были пусты. Долив в них, я бы, конечно, налил еще”.
  
  “Это хорошо. Спасибо. Ты сказал, прокуратор рассмеялся. Он пришел один, или кто был с ним?”
  
  “Молодая леди”.
  
  “Горячо?”
  
  В его глазах вспыхнул разврат. “Пламенный!”
  
  “Куртизанка?”
  
  “Нет, э-э, Альфео”.
  
  Я встретила хмурый взгляд Аймера. “Есть идеи, кто она была, люстриссимо?”
  
  Он пожал плечами. “Я забыл. Внучка? Племянница?”
  
  “Больше вопросов нет, спасибо”.
  
  
  5
  
  
  Я назвал Джорджио адрес Карагуниса, который находился неподалеку, в греческом квартале Сан-Джорджо-деи-Греки. Грек должен быть еще более восприимчив к издевательствам, чем был адвокат, но у меня было очень мало надежды, что эти интервью маэстро вообще принесут какую-то пользу. Если бы я присутствовал на том просмотре книги и увидел, как два человека обменялись бокалами, а один из них затем умер, я бы вообще не признался, что заметил что-либо - не на таком позднем этапе. Если бы я сам отравил один из бокалов и намеренно подменил их, я был бы еще более неразговорчивым. Но ученик делает то, что ему говорят. Может быть, мой учитель образумился бы через день или около того.
  
  Когда мы подошли к двери - Джорджио знает каждое здание в городе - я крикнула женщине, сушившей волосы на балконе второго этажа.
  
  “Верхний этаж”, - сказала она.
  
  “Ты остерегайся ее, сынок”, - сказал кто-то с другого балкона. “Она подстерегает молодых”.
  
  Первый возразил: “Нет, ты зайди к ней, красавчик. Это ей бывает одиноко”.
  
  “Ты можешь поделиться мной”, - предложила я, заработав одобрительные возгласы зрителей у других окон.
  
  Джорджио сказал: “Удачи. Ты знаешь, что их мужья носят ножи”.
  
  “Мужья или нет”, - сказала я ему. “Я ненадолго”. Поблизости ждали другие гондольеры, так что я знала, что у него не будет недостатка в разговорах.
  
  Лестница была темной и узкой, пахнущей мочой и незнакомой кухней, как обычно бывает на лестницах в многоквартирных домах. Я не встретила ни одного мужа, и никто не подстерегал меня. До верхнего этажа оставалось четыре этажа, и на последнем пролете я перешла на шаг, чтобы не запыхаться, когда доберусь. У меня был выбор из трех дверей. На мой стук первая не ответила. Второй тоже, но из него закричала женщина, а затем сказала мне попробовать тот, что напротив, который я уже пробовал.
  
  Либо Алексиус Карагунис пытался продать свои книги в другом месте, либо он уже бежал из Республики. Я снова спустился вниз. Никакие одинокие домохозяйки или мужья с ножами не задерживали меня.
  
  Когда мы вернулись в Ка'Барболано, маэстро уже отправился на полуденный сон, пропустив или просто забыв поужинать, как он это часто делает. Я отнесла охапку книг в столовую, куда мама принесла достаточно еды, чтобы накормить команду камбуза после долгого дня: маринованные анчоусы в соусе из каперсов, рис с горошком и тунец с полентой. Затем она спросила, какое дольче я хочу.
  
  “Я, наверное, не смогу все это съесть”, - пожаловалась я. “Я уже ела пидочи, помнишь?”
  
  “Съешь это! Ты слишком тощий!” По сравнению с ней все слишком тощие.
  
  “Я не такой тощий, как Джорджио”.
  
  “Бах!” - сказала она. “Сорок лет я живу в этом приходе и никогда не видела толстого гондольера”.
  
  “Он недостаточно спит”.
  
  Она погрозила мне кулаком и, посмеиваясь, вразвалку вышла. Я поел в одиночестве, читая все, что известно о наперстянке.
  
  Я пошел в свою комнату, запер дверь на засов и переоделся в более поношенную одежду, которую я был не прочь испачкать. Моя комната не самая большая или величественная, какую я мог бы иметь, но я наслаждаюсь видом из ее трех больших окон, которые выходят через лес дымоходов в сторону Сан-Марко. Большинство домов высотой в два или три этажа, поэтому церкви, колокольни и дворцы возвышаются подобно островам в бушующем море красных черепичных крыш. В частности, мои окна выходят на террасу на крыше дома номер 96, и этот пейзаж становится захватывающим в теплые дни, когда жители загорают там. Они носят шляпы с широкими полями и без тульи, распускают волосы, чтобы обесцветить их, не подрумянивая лица. В тот день терраса была пуста, если не считать сушки белья.
  
  Улица между двумя зданиями очень узкая и мало используется, потому что это окольный путь к кампо, в то время как более широкая улица на дальней стороне 96-й улицы прямая и также ведет к мосту. Хотя мои окна находятся примерно в пятидесяти футах над землей, они закрыты прочными железными прутьями. Я открыла центральное и выглянула наружу, спровоцировав взрыв голубей. Три его перекладины можно снять, просто вынув их из гнезд и прислонив к подоконнику - внутри комнаты, конечно, чтобы они не выпали и не упали подобно железным дротикам, пронзающим проходящих граждан. Я протиснулся через щель и поставил ноги на выступ шириной в ладонь чуть ниже, крепко держась за перекладину, которая не двигается. Затем я сделала один длинный, бросающий вызов смерти шаг к крутым плиткам напротив, где я могла растянуться вперед и ухватиться за перила вокруг алтаны, чтобы не соскользнуть и не оставить неприятное пятно на земле.
  
  Да, я мог бы спуститься вниз, через уотергейт Ка'Барболано и в Уотергейт 96-го - по обе стороны Рио-Сан-Ремо нет настоящей пешеходной зоны, но вдоль обоих зданий есть выступы прямо над уровнем воды, и маневр не представляет сложности для проворного человека. Однако я предпочитаю свой тайный маршрут, и мне нравится думать, что я обманываю шпионов Десятки. Кроме того, мужчина должен поддерживать свою репутацию.
  
  Я открыла люк и сбежала вниз по нескольким лестничным пролетам, не встретив ни души. Номером 96 совместно владеют четыре дамы, хотя там живут и работают гораздо больше. Виолетта занимает лучшие апартаменты в юго-западном углу, и у меня есть ключ от двери для прислуги. Заглянув на кухню, я обнаружила, что Милана изо всех сил пытается выгладить громоздкое парчовое платье, которое, вероятно, весило почти столько же, сколько она сама. Милана маленького роста, с искривленной спиной, но она беззаветно предана своей госпоже, и я никогда не видел ее несчастной.
  
  Она подскочила. “Альфео! Ты напугал меня”.
  
  “Я делаю это только для того, чтобы увидеть твою улыбку. Она уже встала?” Куртизанки ложатся спать на рассвете, как и джентри. Я также хотел знать, была ли она одна, конечно, но это само собой разумеется.
  
  С сомнением нахмурившись, Милана сказала: “Минутку, и я посмотрю”, и исчезла. Через мгновение она вернулась, снова улыбаясь. “Нет, все в порядке. Я сказал ей, что ты здесь.”
  
  Я поблагодарила ее и прошла в комнату Виолетты, войдя как раз вовремя, чтобы уловить соблазнительный проблеск обнаженной груди, когда она натягивала простыню - ее чувству времени позавидовал бы любой высококлассный жонглер мечом. Ее комната обширна и роскошна, украшена шелком и хрусталем, коврами по щиколотку, зеркалами в позолоченных рамах и эротическими произведениями искусства.
  
  Другие страны осуждают Венецию как самый греховный, охваченный пороком город во всем христианском мире, утверждая, что у нас проституток больше, чем гондол. Подобные разговоры - чистая зависть. Мы просто менее лицемерны в своих безумствах, вот и все. Благородные леди не видят ничего плохого в том, что юноша из рода блад приглашает куртизанку в сквайры на бал или банкет - они бы предпочли, чтобы он выставлял напоказ свою нынешнюю игрушку на публике, чем развращал их дочерей тайно. Многие аристократы вообще никогда не женятся, предположительно, чтобы защитить семейное состояние от раздела между слишком большим количеством наследников, или же просто чтобы избежать суеты и беспокойства.
  
  Шлюхи на любой кошелек доступны под номером 96. Виолетта не из их числа. Она остроумна, высокообразованна, превосходно танцует и поет. Сцена потеряла в ней великую актрису, и трагично, что Тициан не прожил достаточно долго, чтобы увековечить ее красоту. Она недоступна по часам или дням, редко даже по неделям. Она не принимает денег, только подарки - изумрудное ожерелье здесь, дюжину бальных платьев там - и само государственное казначейство не купило бы ее услуг для мужчины, который ей не понравился. Виолетта одевается не хуже любой догарессы или жены сенатора, а драгоценностей у нее больше, чем в базилике Сан-Марко.
  
  Я не являюсь и никогда не был одним из ее покровителей, но мы друзья. Мы часто бываем близкими друзьями, особенно во время сиесты, когда у нас обоих есть время для самих себя. Любовь была не тем, за чем я пришел в тот день, и я сразу увидел, что она не была доступна немедленно, потому что она была Медеей, с зубами и когтями, с горящими зелеными глазами. По правде говоря, ее глаза не были и никогда не были зелеными. Они бывают всех цветов и бесцветны. Они все время меняются, но в тот момент у них был зеленоватый оттенок, что является признаком опасности. Я присел на край кровати, вне пределов досягаемости, и глупо улыбнулся в ответ на ее свирепый взгляд.
  
  “Кто была та шлюха, с которой я видел тебя на Лидо две ночи назад?”
  
  “Меня там не было”, - сказал я. “Это был какой-то другой мужчина. Я был в маске, так что ты не смог бы меня узнать. И она не шлюха. Michelina Angeli. Ее мать спросила меня, не могу ли я отвезти ее туда в качестве подарка на ее пятнадцатилетие. Она скоро обручится и хотела посмотреть Карнавал на Лидо.”
  
  “Девственница?” Спросила Медея с недоверием, подобным вспышке греческого огня.
  
  “Я ее не спрашивал. Если это не так, то это не будет похоже на меня. Кроме того, ” добавил я, “ как ты меня узнал?” Я, конечно, не заметил ее среди сотен гуляк в масках.
  
  “Я бы узнал эти великолепные икры где угодно”. Она засмеялась и растаяла у меня на глазах, превратившись в Елену. То есть в Елену Троянскую. Виолетта не играет ролей, как это делает актриса. Она действительно является несколькими разными людьми по очереди. Она говорит, что не может контролировать свои изменения, они просто происходят, но я редко видел, чтобы в какой-либо конкретной ситуации появлялся неподходящий персонаж. Голос Медеи жесткий и металлический, у Хелен низкий и хрипловатый. Даже ее лицо мягче, более округлое. Как Хелен, она самая красивая, желанная и искусная любовница в мире. Как Медея, она так же опасна в постели, как и где-либо еще.
  
  Хелен протянула ко мне руки. Простыня, конечно, упала. Облаченная в свой наряд, Виолетта может стать центром внимания герцогского бала. Я не могу начать описывать ее привлекательность, когда она все еще теплая, сонная, раскрасневшаяся после постели, все еще пахнущая сном, под шелковой простыней на ней ничего нет. Ее натуральные волосы средне-каштанового цвета, но она обесцвечивает их до красновато-золотистого. Для официальных мероприятий она заплетает их в два торчащих рожка, но тогда они распущены густыми волнами. Я хотел броситься в эти волны и утонуть.
  
  “Пожалуйста!” Я умоляла. “Сначала дело”.
  
  “Ты не бизнесмен, Альфео Зено! Не смей быть бизнесменом! Ты - сплошное удовольствие. У каждой жены в городе есть кавалер-слуга . Не так ли?” Ее глаза потемнели, обещая невообразимые наслаждения.
  
  Мне нужен был дигиталис, чтобы успокоить разбушевавшееся сердце. “Очень скоро, любимая, к тебе будет приставлен самый лучший любовник в Республике, но сначала мне действительно нужно серьезно поговорить. Благородный Бертуччи Орсеоло умер, ты слышал?”
  
  “И люди шепчутся, что он был отравлен твоим мастером, чтобы исполнить его собственное пророчество. Вчера я отправил ему записку. Разве он тебе не сказал?”
  
  “Не напрямую. Я ходил по магазинам”.
  
  “Это абсурд! Старик падает замертво, и все подозревают яд”.
  
  “Это был яд”.
  
  Хелен вздохнула. Неохотно она натянула простыню и выпрямила ноги. Ее лицо и голос снова изменились. Она похудела, и я узнал ту, кого я называю Минервой, в честь римской богини мудрости. Греки знали ее как “Совоглазую” или “Сероглазую” Афину. Глаза Виолетты были серыми, и за ними пылал разум. “Это ужасные новости. Могу я помочь?”
  
  “Мы думаем, что яд был в его вине”.
  
  “Отравленный стакан, заменяющий его?” Как правило, она разобралась с этим быстрее, чем я. Минерва, возможно, даже умнее Маэстро.
  
  “Мы думаем, что это должно было быть сделано таким образом. Я знаю, что вы можете одним взглядом осмотреть бальный зал и описать каждое платье до последнего стежка. Не могли бы вы сказать мне, кто стоял рядом с Орсеоло за книжным столом?”
  
  Она не отрицала моего преувеличения. “Давай посмотрим…Я вошла под руку с Паскуалем. Не корчи рожи. Ты знаешь, как я зарабатываю себе на жизнь. Мы направлялись на Лидо, но его отец собирался купить старые книги. Паскуаль хотел убедиться, что старик не растратил семейное состояние, сказал он. Мы остались на несколько минут, а затем ушли.
  
  “Когда мы вошли, все зрители за столом стояли к нам спиной; твой учитель был напротив, лицом к нам. Слева от меня ... лакей наполнял бокалы для прокуратора и его спутницы или предлагал им. Конечно, это он упал в обморок позже, Орсеоло. Потом эта ужасная английская пара...
  
  “Ах! Те, кто говорил по-французски? Ты знаешь их имена?
  
  Звезды мерцали в ее небесных глазах. “Я знаю их имена, Альфео, но парижане не знают своего французского. Он сьер Беллами Фезер. Ее зовут Гиацинта. Они сняли квартиру в Ка'делла Навес в Сан-Маркуоле. Протестантские еретики, возможно, шпионы.”
  
  Это были плохие новости. Если бы даже Виолетта думала, что они могут быть шпионами, информаторы Десятки ползали бы вокруг них, как мухи на навозной куче.
  
  “Рядом с ними был смуглый турок ... и старик в алом одеянии сенатора. У него был большой нос. Рядом с ним был гэп, а затем отец Паскуаля. Мы, конечно, зашли в "Гэп", и Паскуаль спросила, собирается ли он купить ”Дневник Клеопатры". Она понимающе улыбнулась. “Я притворилась, что не узнаю нос слева от меня. Он не отрывал глаз от книг и игнорировал меня.”
  
  “Тогда он старше, чем я думала”. На самом деле, имея доступ к медицинским файлам Пьетро Моро, я знала, что он все еще занимался сексом, хотя и не так часто, как хотелось бы. Дож или подмастерье, некоторые проблемы универсальны.
  
  “Ты знал, что Насон был там?” Спросила Виолетта.
  
  “Маэстро сказал мне. Это осложнение. Вы когда-нибудь видели, чтобы он раньше скрывался инкогнито?” Она была на тысяче балов и банкетов на каждом, который был у меня.
  
  “Никогда”.
  
  Я спрятал эту информацию подальше, чтобы разобраться с ней, когда меня меньше будут отвлекать тени через шелк. “Турок, которого вы упомянули, вероятно, был продавцом книг, греком по имени Алексиус Карагунис. Вы не знали прокуратора Орсеоло, значит, вы не знали даму, которая была с ним?”
  
  Минерва-Виолетта покачала головой. “Девушка. Не старше твоей предполагаемой девственницы. Не куртизанка”.
  
  “Любовник или родственник?”
  
  Виолетта, конечно, знала. Маэстро ее не заметил, но если бы Орсеоло недавно завел любовницу, это исполнило бы пророчество в его гороскопе. И она была бы достаточно близко, чтобы поменяться бокалами.
  
  “Скорее всего, внучка. Если бы они были любовниками, ей пришлось бы много работать”.
  
  “Ты удивительный свидетель!”
  
  Минерву позабавила моя похвала. “Люди - это мое дело, Альфео, дорогой. Тем не менее, они перемещались, и я не могу запомнить все перемещения. Наш хозяин ненадолго зашел и снова ушел. Орсеоло и девушка спустились в дальний конец, чтобы посмотреть, что там. И там были два официанта. Не забудь о них.”
  
  “Я слышал, что в комнате был только один лакей”.
  
  “Теперь ты знаешь, что их было двое. Один был коренастым, примерно твоего возраста, с бровями почти такими же сексуальными, как у тебя, а другой лет двадцати пяти, стройный, смуглый, выглядел как мавр. Ах! Да!” Ее глаза засияли так же ярко, как и тогда, когда она добавляла в них белладонну в тот вечер. “Когда мы прибыли, нам предложили на выбор три вида вина. Ты думаешь, яд был в рецине?”
  
  “Возможно. Но другие люди тоже пили это”.
  
  Ее взгляд на мгновение расфокусировался. “Я думаю…Да, когда они предлагали пополнение, официанты подходили с бутылкой в каждой руке. Да, я уверен. Два официанта, три вина, четыре бутылки. Это звучит подозрительно?”
  
  “Ты меня поражаешь. Тебя следовало бы избрать в Совет десяти!”
  
  Минерва сказала: “Только если я выберу остальные девять”, - с ноткой Хелен в голосе. “Альфео, предположим, мавр - шпион султана и пытался отравить дожа?”
  
  “Под мавром ты имеешь в виду смуглого лакея с несексуальными бровями?”
  
  “Его брови были умеренно сексуальными, просто их нельзя было упоминать в том же вздохе, что и твои”.
  
  Я и не подозревала, насколько мои брови способствовали моей знаменитой привлекательности. Я сделала пометку изучить их как-нибудь. “Убейте дожа, и Великий Совет немедленно выберет замену”.
  
  Виолетта - превосходная куртизанка, потому что она такая женщина, какая требуется ее нынешнему спутнику. Упомяните политику, и она Аспазия. Там, где Минерва властна, блистательна, всезнающа и не терпит разногласий, Аспазия культурна и утонченна, ее голос бесконечно убедителен.
  
  “Дож действительно оказывает значительное влияние на ведение иностранных дел, ” сказала Аспазия, “ хотя Сенат может отменить его решение. Пьетро Моро уважают, и у него есть последователи. Он хорошо противостоит бряцающему оружием из Константинополя, поэтому его преемник мог бы быть более податливым, но это, конечно, было бы неправдой, если бы убийство было раскрыто. Тогда взрыв гнева в Республике гарантировал бы корно переход к еще более жестким мерам, и султану пришлось бы хуже, чем раньше. Конечно, это могло быть целью - инсценировать неудачное покушение на жизнь дожа, чтобы заручиться поддержкой его политики. Интересно, какова позиция Англии в текущем кризисе?”
  
  “Это слишком сложно для простого мальчика-подмастерья. Какое вино ты пил?”
  
  “Рефоско. Безразличный сорт. Паскуаль взял рецину”.
  
  Я надеялся, что в его порции была версия яда замедленного действия. “Вы оказали большую помощь. Я должен поговорить со всеми, кто был в той комнате, чтобы узнать, что они видели, точно так же, как я слышал версию Маэстро, а теперь и вашу. Если Десять... ” Я замолчала из-за непреодолимой потребности зевнуть.
  
  “Слишком много карнавала?” Сочувственно спросила Аспазия. “Сколько спал прошлой ночью?”
  
  “Очень мало”, - признался я.
  
  “Переквалифицировать твою девственницу, я полагаю? Тяжелая работа”.
  
  “Нет! Я продолжал видеть тебя во сне и просыпаться в слезах, что тебя не было рядом со мной”.
  
  Она скептически приподняла бровь. “Iuppoter ex alto periuria ridet amantum.”
  
  “Овидий. ‘Юпитер в небесах смеется над лжесвидетельствами влюбленных”.
  
  “Неплохо! Когда у тебя вообще появляется время почитать Овидия?”
  
  “Никогда. Ты процитировал это мне, когда мы встретились в первый раз”.
  
  “О, конечно!” Ее улыбка была улыбкой Хелен. “Я обесцвечивала волосы в алтане, и сумасшедший перепрыгнул через улицу. Прежде чем я успела позвать на помощь, он перепрыгнул через перила и опустился на колени у моих ног, чтобы предложить мне розу.”
  
  “И сказал тебе, что ты самое красивое существо, которое он когда-либо видел”.
  
  “Он сам был молод и довольно красив”.
  
  “Он поклялся любить тебя вечно. И с тех пор он не прикасался губами ни к одной другой женщине”.
  
  Она была довольна, но не убеждена. “Ни одного?”
  
  “Несерьезно. Две ночи назад мне пришлось отбиваться от обезумевшей от похоти девственницы, но я подумал о тебе и потерял интерес. Юпитер перестал смеяться. Он оплакивает меня”.
  
  Я, затаив дыхание, ждала, кто откликнется на мою мольбу. Минерва - воплощенный интеллект, вышедший из головы Юпитера, вечная девственница, неприкасаемая. Я не чувствовал себя достаточно сильным, чтобы справиться с Медеей, которая устрашающая, требовательная и смертельно опасная. Аспазия либо отговаривала меня от этого, либо сотрудничала в своих собственных целях, презирая мою животную похоть.
  
  “Что за чушь! Иди домой. Сейчас сиеста, и тебе нужно отдохнуть”.
  
  “У меня срочная работа”, - согласилась я, но мои ноги уже сбрасывали обувь, потому что это был голос Хелен.
  
  “Я разбужу тебя”. Она отбросила простыню в сторону.
  
  Остальная моя одежда упала на пол во время снежной бури, и я держал ее на руках. Когда мы прервали наш поцелуй, чтобы перевести дыхание, я сказал: “Ты очень щедр, оказывая милостыню бедному ученику”.
  
  “Благотворительность? С другими мужчинами я должна служить, но с тобой я могу просто быть собой и наслаждаться. Мне нужно, чтобы ты продолжал напоминать мне, что мужчины могут быть привлекательными. Ты знаешь, ” пробормотала она, отворачивая губы, когда я попытался снова завладеть ими, “ что я люблю в тебе больше всего, Альфео, дорогой?”
  
  “Расскажи мне”. Я прикусил ее ухо.
  
  “Что ты не ревнуешь. Что ты никогда не осуждаешь. Что ты никогда не заставляешь меня исправляться”.
  
  Исправиться и выйти за меня замуж, за нищего? Жить, распродавая свой гардероб в течение следующих десяти лет? Я любил ее, потому что она не пыталась купить меня, как могла бы с такой легкостью. Если бы она настояла, чтобы я стал ее сутенером, мне пришлось бы подчиниться. Если бы она думала, что я не ревную, она была сумасшедшей. Она была сумасшедшей, но я давно научился не стремиться к тому, чего не могу иметь.
  
  “Я бы, наверное, умерла, если бы ты исправился”, - сказала я. “И пока ты грешишь, я хочу грешить вместе с тобой. Ты можешь получить меня всю, моя дорогая, каждую частичку. Я соглашусь на столько тебя, сколько ты сможешь выделить ”.
  
  
  6
  
  
  У мужчины может быть немного переживаний более приятных, чем быть разбуженным поцелуем красивой девушки, когда он лежит обнаженный в ее постели. Однако, прежде чем я смогла обнадежиться, я поняла, что склонившаяся надо мной женщина была одета в рясу монахини ордена кармелиток. Некоторые дома одеваются менее строго, чем другие, и в этом случае моя первоначальная ошибка была понятна, потому что ее вуаль ничего не скрывала, а лиф - немногое. Я закричала и схватилась за покрывало.
  
  “Что не так?” В темных глазах Хелен заплясали дьявольские искорки. “Я никогда раньше не замечала, чтобы ты была застенчивой”.
  
  “Я думала, меня собираются изнасиловать. Который час?”
  
  “Тебе пора встретиться с важным свидетелем. После того, как ты потерял сознание и оставил меня развлекаться, я вспомнил, что Алесса когда-то знала Орсеоло. Итак, я пошел и спросил ее, и он принадлежал к правильной ветви - Энрико, сын Бертуччи.”
  
  Я соскользнула с кровати и начала собирать свою одежду. Алесса - бывшая куртизанка, которая ушла из профессии, когда ей исполнилось тридцать или около того, и теперь является одной из совладелиц Number 96. Она управляет бизнесом на месте, конюшней, в которой работает дюжина или больше девушек.
  
  “Как много ты ей рассказал?” Нервно спросила я. Если о моем интересе станет широко известно, пойдут слухи, что маэстро обеспокоен слухами, и это не пойдет на пользу его репутации.
  
  “Только то, что ты был расстроен слухами и задавался вопросом, был ли кто-нибудь, кто, возможно, хотел убить старика. Однако Алесса умна. Она сразу догадалась, что тобой движет нечто большее, чем досужие сплетни.”
  
  “Я знаю и люблю мадонну Алессу и испытываю огромное уважение к ее проницательности и осмотрительности”. Я дважды провела расческой Виолетты по своей спутанной копне, сдалась и засунула все это под шляпку. “Показывай дорогу, сестра Честити”.
  
  Мы прошли по коридору в ту часть дома, где жила Алесса, где мы обнаружили настоятельницу-урсулинку, раскладывающую сладости и бокалы. Алессе все еще около сорока, и она очень привлекательная женщина, что-то среднее между полногрудостью и статностью, достойная того, чтобы ее обняли. Покрой ее одеяния был не более сдержанным, чем у Виолетты.
  
  “Что вызвало эту шокирующую вспышку благочестия?” Потребовал я ответа и нежно поцеловал ее. Должно быть, мой энтузиазм был убедительным, потому что она сотрудничала, пока Медея не начала издавать угрожающие звуки, прочищая горло.
  
  Мать Алесса перевела дыхание и сказала: “Доставили наши новые карнавальные костюмы, и мы решили их примерить. Как мы выглядим?”
  
  “Бесценно чистый и святой. Ты низвергнешь святых со ступеней Трона Божьего”.
  
  “Ви, мы должны постричь его в монахи. Мы могли бы постричь его!”
  
  “Или турок?” Предложила Виолетта. “Мы могли бы пригласить раввина из гетто Нуово, чтобы...”
  
  “Нет, ты не мог!” Твердо сказала я, садясь и принимая бокал превосходной марсалы Алессы. “Я нравлюсь себе такой, какая я есть. Мне нужно вернуться к работе. Преподобная Мать, пожалуйста, держите это в секрете, но маэстро считает, что прокуратор действительно был отравлен, как утверждают сплетни, хотя определенно не им. Что вы можете мне рассказать о нем?”
  
  Алесса - еще одна потерянная актриса. Она подняла взгляд к Небесам, сложила пухлые, мягкие руки и начала говорить со звучностью, достойной Священного Писания. “Бертуччи был очень честным человеком, честным и набожным, щедрым благотворителем Церкви и города. Хороший человек! Он отличился на кипрской войне. Он овдовел много лет назад. У него остались сын Энрико и двое внуков. Я пытался вспомнить кого-нибудь, кто мог бы ненавидеть его настолько, чтобы убить, и, честно говоря, не мог.”
  
  “Вы были близки с Энрико?”
  
  “Он щедро содержал меня в течение нескольких лет, пока его отец не услышал о нашем гнезде. Он не одобрил это и настоял, чтобы я ушла. Затем он организовал избрание Энрико ректором Вероны и отправил его на материк.” Алесса вздохнула об упущенных возможностях.
  
  Верона, конечно же, город-дань уважения Венеции.
  
  “Когда это было?”
  
  “Около четырех лет назад. Бертуччи не приказал выбросить меня в канал; он дал мне месяц на другие приготовления. Он был суров, но никогда не порочен. Энрико не раз рассказывал мне, как боевые раны старика причиняли ему сильную боль, но он никогда не жаловался. И вы говорите мне, что кто-то убил его? Это ужасная вещь.”
  
  Церковь назвала бы Алессу падшей женщиной, и все же я верил, что она была искренней. Грубый старый солдат ожил для меня в ее словах.
  
  “А дети?”
  
  “Очень трагично. Его старший сын погиб в море. Другой был убит янычарами в какой-то глупой драке в Константинополе. Обе его дочери погибли, когда горел монастырь Сан-Секондо. Энрико был единственным, кто у него остался.”
  
  “Итак, расскажи мне об Энрико”, - попросила я. Наследник состояния Орсеоло должен быть очевидным подозреваемым, даже если он не присутствовал на званом ужине. “Он занимается политикой или просто управляет бизнесом?”
  
  “И то, и другое. Он был очень успешным в политике. Его отец был бойцом, но он - примиритель. Великий Совет одобряет людей, которые строят мосты, а не сжигают их, и Энрико мог бы пересечь лагуну, не поднимая ряби на воде. В двадцать с небольшим он отслужил срок в качестве лорда ночного дозора, четыре или пять сроков был морским министром и дважды ректором Вероны. Сейчас он один из великих министров.”
  
  Я не нашел Энрико Орсеоло миролюбивым во время моих нескольких встреч с ним. Его отец заказал гороскоп у маэстро Нострадамуса. После того, как я доставил его и попросил заплатить, старик сказал мне взыскать с Энрико. Энрико отказался платить и пригрозил, что выбросит меня в ближайший канал.
  
  “Я слышала, как его рекламировали как вероятного члена Совета десяти”, - сказала Аспазия. “Лет через двадцать или около того он будет избран прокуратором, чтобы сменить своего отца”.
  
  “Он ладил со своим отцом?”
  
  Алесса пожала плечами. “Довольно хорошо, учитывая, насколько они были разными. Он, конечно, никогда не смог бы заменить своих братьев-мучеников. И разница в возрасте была такой большой. Энрико...” Она размышляла. “Энрико трудно описать. Он показывает миру холод снаружи, как хрустальную кольчугу. И все же он страстный. Уверяю вас, он страстный! Я знала, как он плакал от счастья после занятий любовью, проливая слезы на мою грудь. Он хотел бросить вызов своему отцу из-за меня, и мне пришлось убедить его, что его карьера важнее, чем простая наложница. А бизнесу сейчас тяжело...”
  
  Ни Виолетта, ни я не сказали ни слова. Алесса волей-неволей продолжила.
  
  “Не только Дом Орсеоло. Сто лет назад Республика была великой, и Орсеоло были великими, но потом проклятые португальцы нашли способ обойти Африку, и теперь голландские еретики крадут нашу торговлю специями. Каждый торговый дом приходит в упадок. Последние двадцать лет были особенно тяжелыми для некоторых, но старик, возможно, видел это не так хорошо, как следовало. Возможно, он несправедливо обвинил Энрико.”
  
  “Энрико не было там той ночью, насколько я знаю”, - сказала я. “Ви?” Она о чем-то подумала. Я узнала блеск глаз Минервы.
  
  “Кто была та девушка со стариком в канун дня Святого Валентина?”
  
  Алесса нахмурилась. “Откуда мне знать? Молод?”
  
  “Да, но достаточно взрослая, чтобы вскружить голову мужчине. Не куртизанка”.
  
  “Ha! Я сильно сомневаюсь, что старый Бертуччи когда-либо в своей жизни смотрел на куртизанку. Он не одобрял разврат. Скорее всего, вы видели его внучку, Бьянку. У Энрико двое детей, Бенедетто и Бьянка. Бенедетто, кажется, изучает юриспруденцию в Падуе.”
  
  “А их мать?” Спросила Виолетта.
  
  Алесса вздохнула. “Я никогда ее не встречала. У ее семьи были деньги, в то время как Ка'Орсеоло был одним из старейших домов в Республике, переживавшим довольно тяжелые времена. Она принесла ему легендарное приданое, но никогда даже не пыталась наладить их брак. Так он мне сказал. ” Куртизанка улыбнулась. “Верь в это столько, сколько хочешь. Она умерла около года назад.”
  
  Даже если бы она этого не сделала, несчастная жена с большей вероятностью нашла бы утешение у кавалера-слуги, чем отравила своего свекра. Я ни на шаг не приблизился к разгадке мотива убийства старика.
  
  Я встал. “Я должен идти, преподобная Мать. У меня назначена встреча с кардиналом-патриархом, который с нетерпением ждет моей исповеди. Я очень благодарен вам за помощь. Это определенно заслуживает еще одного поцелуя. Я продемонстрировал.
  
  “Благодарность может быть чрезмерной!” Медея впилась когтями в мою руку. “Ты не должен отнимать слишком много времени кардинала-патриарха. Пойдем.”
  
  Как обычно, она пыталась убедить меня пойти домой обычной дорогой, потому что в этом направлении мой маршрут еще сложнее, требующий пробежки по плиткам, чтобы набрать скорость для прыжка вверх. Как обычно, я указал, что выдал бы секрет, если бы меня часто видели идущим из 96 в Ка'Барболано и никогда в противоположном направлении.
  
  Я добрался до выступа и ухватился за прутья, прежде чем отскочил рикошетом. Иначе я не стал бы вам этого рассказывать. Я переоделся и поспешил в ателье. Маэстро был занят, поскольку его сторона стола была завалена книгами, а несколько страниц с каракулями, оставленных на моей стороне, несомненно, были черновиками для альманаха на следующий год, ожидая, когда я найду несколько часов, чтобы переписать их улиточные следы до разборчивости. Там также была нацарапанная записка об Исайе Модестусе, втором лучшем враче в Республике, которую я расшифровал.
  
  “Ты хочешь, чтобы я переписал это в письмо?”
  
  Маэстро поднял неопределенный взгляд. “Что? О, нет. Просто иди и задавай ему эти вопросы. И поторопись. У меня есть для тебя дела поважнее, чем тратить время на убийства”.
  
  Я сказал: “Да, мастер”, очень мило, и направился к его драгоценным книжным полкам.
  
  Он сердито наблюдал, как я извлекаю "Апологетикус Архетелес" из тайника.
  
  “Как ты думаешь, к чему ты клонишь с этим?”
  
  “Назон хочет это вернуть. Он также хочет немного бальзама Галаада и мази из семян горчицы. Сейчас самое подходящее время поймать его, потому что сенат объявляет перерыв после воздания почестей Орсеоло. Он был свидетелем, так что, возможно, видел что-то подозрительное. Ничего, если я отнесу ему порцию, которую приготовила для мадонны Поло, и приготовлю еще для нее этим вечером?”
  
  Маэстро одобрительно зарычал. “Чему ты научился у своего друга?”
  
  “Немного”. Я не сказала ему, куда направляюсь, но великому мудрецу не нужно много времени, чтобы догадаться, как отреагирует молодой человек, когда ему дадут повод навестить свою возлюбленную. Я подошел к алхимическому столу, заметив, что банки с листьями наперстянки не было, а другие банки были расставлены, чтобы скрыть свободное место. Я сделал мысленную пометку вытереть пыль со всех полок этим вечером. Наливая ложкой мазь в новый контейнер с помощью лопаточки, я рассказала о том немногом, что узнала в номере 96.
  
  “Конечно, эта женщина, или девушка, была его внучкой”, - сердито признал Маэстро. “Когда он заболел, она добралась до него даже раньше меня, и она действительно обращалась к нему ‘Дедушка’. Я едва заметил ее в книжном зале. Мне нужно было продолжать отвечать на вопросы”.
  
  “Даже если так, это на тебя не похоже - скучать по хорошенькой девушке”. Я не получил ответа. Маэстро Нострадамуса не интересуют хорошенькие девушки. Или хорошенькие мальчики. Книги, сейчас, или изящный перегонный куб…
  
  Вернувшись за стол, я выписал этикетку для мази. Я также сделал пометку в книжном каталоге о том, что том Цвингли был возвращен его владельцу, и исправил первоначальную запись. Убрав каталог в потайное отделение, я аккуратно завернула книгу и убрала ее в свою сумку вместе с банкой.
  
  К тому времени, как я все это сделала, маэстро снова погрузился в свои бумаги, перо летало, чернила разбрызгивались. Я тихо ушла, заперев дверь, чтобы его не беспокоили. Джорджио и его банда рабов все еще работали в салоне - по чести говоря, близнецы сделали бы так мало, как осмелились, пока их отца не было в то утро. Когда он увидел мою сумку, он начал читать им лекцию об ужасных вещах, которые произойдут, если они снова будут расслабляться. Я спас им жизнь.
  
  “Мне бы тоже нужна была помощь”, - сказал я. “Если только ты не предпочитаешь мыть полы?”
  
  “Мы бы предпочли, чтобы нас сожгли на костре”, - предложил Коррадо. Он лидер. Кристофоро крупнее и сильнее, но делает то, что говорит ему его брат, так и не узнав, кого за это наказывают.
  
  “Или грести на галере”, - добавил Кристофоро, - “в одиночку”.
  
  “Нет. Мне нужно, чтобы ты нашел для меня доктора Исайю Модестуса. Ты его знаешь?”
  
  Они оба настаивали на том, что знали. Они не были так уверены, как притворялись, но все в Гетто знают Исайю.
  
  “Он может быть где угодно в городе”, - объяснила я, пока мы вчетвером спускались по лестнице. “Начните с его дома; они подскажут вам, где попробовать дальше. Если вы сможете найти его, тогда я хочу, чтобы один из вас остался с ним, но держал другого в курсе, где он находится, понятно? И этот должен быть у ворот Гетто Нуово, когда я туда доберусь, готовый отвести меня к доброму доктору. Твоему отцу, вероятно, придется некоторое время ждать меня в Моло, так что ты сможешь доложить ему там, если твои поиски приведут тебя в этот конец города. Да, - добавила я, прежде чем они навлекли на себя гнев Джорджио вопросом, “ вы будете щедро вознаграждены”.
  
  “Сколько?” Нетерпеливо спросил Коррадо, и на этот раз ему не удалось пошевелить ухом быстрее, чем тыльной стороной отцовской ладони.
  
  
  7
  
  
  Ни в одном другом государстве христианского мира я не смог бы войти во дворец правителя без того, чтобы мне не ткнули в лицо пикой или чем-нибудь похуже, но никто не бросил мне вызов, когда я поднимался по ступеням уотергейта и шел по коридору в большой внутренний двор. Конечно, там было оживленно. Там всегда были люди, занятые делами Республики, и я оставался невидимым среди них. Я поднялся по лестнице цензоров на второй этаж, прошел по лоджии к невероятной золотой лестнице и поднялся на первый ее пролет. Но это привело меня к двери в конюшню, и там мне действительно пришлось остановиться и объясниться.
  
  Впереди меня ждали шестеро стариков, все седобородые мессере в черных одеждах, без сомнения, намеревавшиеся лично засвидетельствовать свое почтение Его Спокойствию в связи со смертью его друга. Три конюших наблюдали за ними с вежливого расстояния, но удача не покидала меня, потому что одним из них был мой друг Фульхенцио Трау. С утра не было никаких признаков присутствия моего тюремщика, старого сьера Альдо Какого-то.
  
  Фульдженцио подошел ко мне с насмешливым выражением в глазах. Мы живем в одном приходе, одного возраста и у нас один и тот же учитель фехтования. Известно, что он даже побеждал меня на рапире или шпаге. Честно говоря, ему везет довольно часто, но не всегда. Главное различие между нами не в том, что я дворянин, а он простолюдин, а в том, что я беден как церковная мышь, в то время как у его семьи больше денег, чем у папы Римского. Я не могу понять, почему он должен хотеть быть фактически слугой, но он настаивает, что это интереснее, чем банковское дело.
  
  “Я слышал, ты провел здесь ночь”, - пробормотал он.
  
  “Кое-что из этого. Ничего серьезного”.
  
  “О твоем мастере ходят отвратительные слухи”.
  
  “Отвратительный и необоснованный”.
  
  Он кивнул, бросив взгляд на мою сумку. “Я постараюсь устроить тебя как-нибудь до Судного дня. А пока тебе придется сидеть здесь и не ерзать”.
  
  “Они поменяли картинки. Могу я взглянуть?”
  
  Он просиял. “Конечно. Подойди и скажи мне, думаешь ли ты, что этот Иоанн Креститель действительно работы Карпаччо ”. Любовь к великому искусству - это еще кое-что, что у нас общее.
  
  На середине нашего обхода стен он представил меня ответственному конюшему - которому на вид было всего восемнадцать - и объяснил, что врач дожа требует, чтобы я доставлял все лекарства непосредственно пациенту, но мне потребуется не больше минуты. Иметь влиятельных друзей действительно полезно. Еще трое в черных мантиях, пошатываясь, вошли и сели вместе с остальными. Затем через внутреннюю дверь вошел еще один конюший.
  
  “Это значит, что он в пути”. Фульдженцио повел меня в том направлении. “У него есть своя лестница, ведущая из Сената”.
  
  “Я действительно ценю это”, - сказал я. “Я был бы там часами. Я надеюсь, что эти девять достойных древних не доставят тебе хлопот”.
  
  “Они не могут. Ему нужно переодеться, прежде чем он кого-нибудь увидит. Ты никто”. В его усмешке не было злобы.
  
  “Спасибо”. На самом деле, будучи временным массажистом дожа, я видел его вообще без одежды. Он меняет ее несколько раз в день, и его выбор одежды всегда тщательно отслеживается. Он может оскорбить нацию, надев не те носки при встрече с послом. Фульхенцио проводил меня в комнату, которую я посетил тем утром, и ушел со словами: “Якопо позаботится о тебе”.
  
  Якопо посмотрел на меня с отвращением, зная, что я не гожусь на чаевые. “Его спокойствие может продлиться некоторое время. Чем я могу вам помочь?”
  
  “Ты можешь принести мне ужин позже. К счастью, я захватил книгу почитать”.
  
  Зная, что это за книга, он поморщился. Я оставила ее в своей сумке и поборола искушение сесть в одно из обитых шелком кресел дожа. Картины на стенах представляли собой интересные композиции художников, которых я не знал. Я как раз пробирался к ближайшей из них, когда вошел дож, монументальный в золотой парадной мантии и корно.
  
  Он удивленно переспросил: “Альфео?” - и повернулся спиной к моему поклон. “Ты пришел попрощаться?” Он начал поправлять свои драпировки. Якопо ждал, держа наготове герцогский ночной горшок.
  
  “Нет, ваша Светлость. Но я принес мазь, которую вы просили, и книгу”.
  
  “Оставь их там. Твой учитель думает, что сможет защитить себя от обвинения в отравлении?”
  
  “Да, сир”.
  
  Я услышал знакомый звук. Его Безмятежность счастливо вздохнул. “Как? У мужчины был инсульт, вот и все. Как вы можете доказать отрицательный результат?”
  
  “Доказав обратное. Могу я задать Вашей Светлости пару вопросов, которые могут быть жизненно важны для безопасности Республики?”
  
  “И, скорее всего, нет. Спрашивай”.
  
  “Вы встречались с адвокатом Оттоном Аймером?”
  
  “Да”.
  
  “Тебе предложили на выбор рефоско, мальмси или рецину, что ты выбрал?”
  
  Ворчание. “Я никогда не пью рецину, кроме как с определенным другом, которого я ожидал там увидеть. Я знал, что он выберет ее, поэтому я так и сделал, в память о старых временах. Мы пили его вместе много лет назад, во время Кипрской кампании. На вкус оно все еще как скипидар ”.
  
  “Да, сир. В этом весь смысл”.
  
  Он закончил свои дела. Якопо убрал ночной горшок и начал помогать ему поправлять шторы. Прошло несколько мгновений, прежде чем дож повернулся и хмуро посмотрел на меня. “О чем ты болтаешь, Альфео?
  
  “Могла ли ваша Безмятежность поменяться бокалами со своим другом?”
  
  “Матерь Божья!” Румяное герцогское лицо заметно побледнело. “Он действительно был отравлен?”
  
  “Мой учитель так считает”.
  
  Дож опустился на стул, забыв о официальных делах. “Какие у него доказательства?”
  
  “Его профессиональное мнение, сир - его медицинское мнение”. Я имел в виду не то, о чем он читал в "звездах". “Он обнаружил симптомы определенного препарата. Вот почему он спрашивает, не могли ли вы случайно поменяться бокалами с прокуратором.”
  
  Назоне на мгновение задумался. “Я не могу поклясться, что мы этого не делали. Мы вместе просмотрели несколько книг”.
  
  “Но вы не заметили внезапного изменения вкуса вина? Позже у вас не было проблем с кишечником, нерегулярного сердцебиения или чрезмерного выделения слюны?”
  
  Упомяните симптом некоторым людям, и они сразу же представят, что испытывают его, но Пьетро Моро наименее внушаемый из мужчин, человеческая ракушка. “Нет. Я едва притронулся к нему, прежде чем поговорить с Бертуччи. Когда мы закончили нашу дискуссию, я залпом допил остальное и ушел.”
  
  “Кто мог знать, что твоя Безмятежность будет там?”
  
  Он откинулся назад и свирепо посмотрел на меня. Юридически дожи могут быть номинальными руководителями, но обычно они получают то, что хотят. Им не нравится, когда их допрашивают простые ученики.
  
  “Только сам Бертуччи. И это твой учитель спрашивает обо всем этом, а не просто ученик Альфео Зено, тратящий день впустую, чтобы увильнуть от честной работы?”
  
  “Я здесь с его разрешения и передам ему каждое слово, клянусь”.
  
  Он пристально посмотрел на меня. “У нас обоих могут быть неприятности из-за этого, парень. Мы должны петь эту песню государственным инквизиторам. И они могут быть гораздо менее нежны с тобой, чем будут со мной.”
  
  Я сказал: “Вопрос все еще под вопросом, сир. Обнаруженный моим учителем препарат также может быть лекарством, и мы еще не узнали, прописал его врач прокуратора Орсеоло или нет. Если бы он это сделал, то смерть прокуратора могла быть вызвана случайной передозировкой.”
  
  Моро снова хмыкнул. “Тогда послушай. Человек из Аймера написал мне, что у него есть несколько редких книг на продажу. Я послал за ним и просмотрел их. Большинство из них были обычными монастырскими вырезками - утомительные проповеди давно умерших зануд. Но была пара, которую я нашел интересной. Один из них был прекрасным фрагментом "Энеиды" Вергилия, а другой - пьесой, которую я не знал, которая, как утверждал Имер, была утраченным произведением Еврипида. Это выглядело захватывающе, но, конечно, я была уклончива. Я назвала агента, которого следует пригласить на общий просмотр и который мог бы сделать ставку от моего имени. В конце моих встреч в тот день я нашел записку от Бертуччи Орсеоло, подтверждающую, что он лично отправится на распродажу. До него дошли тревожные слухи об Аймер, и он задался вопросом, были ли книги такими, какими казались.”
  
  Так вот как это было сделано? Дож, должно быть, увидел реакцию на моем лице. Он сделал паузу, но я переждала его, вся такая нетерпеливая и выжидающая.
  
  “Для меня было слишком поздно быть уверенным в том, что я смогу связаться со своим агентом, чтобы изменить мои инструкции. Я решил пойти и посмотреть сам, были ли сделаны замены. Их не было. Твой учитель согласился, что Вергилий был очень ранней, очень ценной копией. Он сказал, что, по его мнению, Мелеагр был просто эллинистической имитацией. Бертуччи тоже так думал. Я совсем не был уверен, что верю кому-то из них, но дож не должен рисковать, чтобы его выставили дураком, поэтому я послал лакея за моим агентом, сказал ему не делать ставки на Еврипида и ушел. Ты предполагаешь, что меня заманили туда, чтобы отравить?”
  
  Камердинер был белым как мел.
  
  “Я думаю, что следует иметь в виду такую возможность, ваша Безмятежность”.
  
  “Ба! Дож - это не король. У меня нет реальной власти. Почему кто-то должен пытаться убить меня, а?”
  
  “Амбиции, сир? Ужас? Если султан может сразить вас, он может заставить трепетать других правителей”.
  
  “Смешно! Это притянуто за уши. И я очень редко выхожу из дворца по прихоти, Альфео”.
  
  “Конечно, нет, сир. Но если бы вы заболели позже, вы могли бы не упоминать, что сделали это. Пока это только теория, я согласен. Почему кто-то должен хотеть убить прокуратора? Мой учитель считает, что его отравили в той комнате.”
  
  “Ба! Твой учитель утверждает, что тоже может читать будущее. Прошлое обычно намного проще”. Пьетро Моро уставился на меня, его рот двигался, как будто он хотел заскрежетать зубами. Он тяжело поднялся на ноги и остановился. “Я не потерплю никакой болтовни о планетах, но если мой старый друг Бертуччи действительно был убит, просто скажите мне, кто это сделал, и я увижу, как его голова покатится по Пьяцетте, понятно? Мне все равно, кто он!”
  
  “Я понимаю, сир”.
  
  “Скажи Шиаре, когда у тебя будет что сообщить. Якопо, дай ему лиру”.
  
  Я поклонился и удалился - со своей лирой.
  
  Короткий зимний день уже подходил к концу, когда я сел в гондолу в Моло.
  
  “Куда теперь, ваше превосходительство?” Спросил Джорджио.
  
  Это был хороший вопрос. “Никаких признаков тех двух твоих замечательных мальчиков?”
  
  “Ни одного”.
  
  “Мне все еще нужно увидеть Карагуниса”. Он жил довольно близко. “Но доктор Модестус более срочен, и я должен проконсультироваться с ним, прежде чем они закроют Гетто. Но я не хочу убивать лошадь ”. Гетто находится в дальнем конце Большого канала.
  
  “Это хороший, сильный жеребец, Альфео. Это моя работа”. Джорджио намного сильнее, чем кажется. Он вывел гондолу в бассейн, а затем начал махать веслом, как мухобойкой, наклоняясь при каждом гребке, обгоняя все, что попадалось на глаза. По общему признанию, он не пытался одновременно петь.
  
  В мире нет улицы прекраснее, чем Гранд-канал, воды которого омывают пороги позолоченных дворцов и кишат всевозможными лодками - гондолами, галерами, баржами, плотами и яликами. Я никогда не видел, чтобы это выглядело более красиво, чем в тот вечер, освещенное низким солнцем и искрящееся в своем собственном странном свете. Мы проехали мимо Таможни и череды великолепных семейных домов - Джустинианов, Корнеров, Дариосов, Барбаросов, Дома герцога Миланского и многих других. Мы пронеслись мимо моего родного прихода Сан-Барнаба, где барнаботти ютятся в своей озлобленной бедности, и затем появились новые дворцы, показался новый мост Риальто, огромная мраморная арка, обрамленная магазинами. За мостом и за вторым поворотом мы миновали большие рынки, теперь лишенные утренних толп, а затем еще одна великолепная вереница дворцов сопроводила нас к каналу Каннареджо, где мы свернули, чтобы следовать более мелкими путями к гетто Нуово.
  
  Гетто - это, конечно, венецианское слово и концепция, которая была скопирована многими другими городами, но венецианским евреям живется гораздо лучше, чем большинству. Кристофоро увидел меня и проскользнул сквозь толпу, которая входила и выходила из больших ворот, выкрикивая мое имя и ухмыляясь от восторга по поводу выполнения своей миссии.
  
  “Он все еще там. Пойдем!”
  
  Гетто - это лабиринт узких улочек и центральных кампо, кишащих людьми, почти все они евреи в обязательных красных шляпах. Здания здесь выше, чем где-либо еще в городе; повсюду магазины и прилавки, но ни церкви, ни придорожных святилищ нет. Женщины носят яркую одежду и украшения - кольца и цепочки из золота, - и некоторые из них очень красивы. Кристофоро проскользнул сквозь толпу, как пескарь, так что мне было трудно поспевать за ним, но он безошибочно привел меня к двери, где ждал его брат.
  
  “Он все еще здесь”, - сказал Коррадо. “Пятью этажами выше, он сказал”.
  
  Я сказал своим помощникам, где они могут найти своего отца, и торжественно вручил им по четыре сольди каждому. Запоздало задумавшись о своих шансах получить это обратно от маэстро, я начал свое восхождение. На вершине первого пролета я услышала, а затем увидела второго лучшего врача в Республике, который с трудом спускался ко мне с сумкой в руке.
  
  Исайя узкоплеч и сутуловат - почти впалогрудый - с постоянно обеспокоенным взглядом, который, как он утверждает, увеличивает гонорары, которые люди готовы ему платить. Он красит бороду в седину, чтобы выглядеть старше, вооружен чувством юмора, более смертоносным, чем стилет браво, и играет в самые смертоносные шахматы к западу от Китая.
  
  “Альфео! Твои помощники уверяют меня, что с твоим мастером все в порядке”.
  
  “Гораздо лучше, чем он заслуживает. Если бы это было не так, он, безусловно, послал бы за тобой”.
  
  “Почему не реставратор древностей?” Он обнажил крепкие зубы в улыбке. “Так у тебя, должно быть, проблема. Случай французской болезни, не так ли?” Мы оказались нос к носу на грязной, тускло освещенной лестничной клетке, откуда доносился сильный запах старой кухни. Это было странное место для медицинской консультации.
  
  “Нет. Целомудрие и частое самобичевание защищают меня. Маэстро хочет узнать ваше мнение по одному делу”.
  
  Модестус закатил глаза. “Чудеса Господа никогда не прекращаются. Это всего лишь третий раз, когда он делает это, и я, должно быть, спрашивал его совета две дюжины раз. Я буду счастлив сделать все, что смогу. Ты расскажешь мне здесь, или мы пойдем ко мне домой?”
  
  “Здесь сойдет. Объектом был пожилой мужчина с холерическим чувством юмора. Он слегка прихрамывал на правую ногу...”
  
  Исайя слушал без комментариев, но вскоре я почувствовал, что он угадал имя покойного. Когда я закончил, он сказал: “Эти симптомы кажутся мне отравлением травой наперстянка”.
  
  “Не олеандр?”
  
  “Возможно. Наперстянка более вероятна”.
  
  “И мнение моего учителя тоже. Какое лечение выбрать?”
  
  Он вздохнул. “Очень трудно для человека его лет. Его уже тошнило, так что, возможно, водой, пока он был способен глотать. Хотя вопрос спорный, не так ли? Врач пустил ему кровь той ночью и еще раз на следующее утро, а затем объяснил последующую смерть старостью.”
  
  “Ты опередил меня”, - сказал я. “Я собирался спросить у тебя имя доктора, чтобы я мог узнать, какие лекарства он прописал, если таковые были”.
  
  “Я все еще впереди тебя, но я чувствую, что, к несчастью, близок к тому, чтобы предать коллегу”. Мрачность не скрывала дискомфорта Исайи. “Он хороший человек, хотя двадцать лет назад был лучше. Сегодня днем он тоже спрашивал моего мнения об этом случае”.
  
  “Зачем было советоваться с тобой, если он верил, что смерть была естественной?”
  
  “У него были другие мысли по этому поводу, хотя фоксглав ему и в голову не приходил. Когда я предложил это, он признался, что никогда в жизни не прописывал его и не видел его симптомов. Я посоветовал ему поделиться своими подозрениями с Десятью.”
  
  “Сможет ли он?”
  
  Исайя рассмеялся. “Что ты думаешь?”
  
  Но теперь, когда Исайя подтвердил, что произошло убийство, у меня не было оправдания, чтобы не сделать этого. Я чувствовала, как тонкий лед трескается у меня под ногами.
  
  “Я очень благодарен и передам своему учителю. Кроме того, я прошу о более личном одолжении. Есть адвокат по имени Оттон Имер”.
  
  Исайя слишком сообразителен, чтобы колебаться. Его пауза была преднамеренной.
  
  “Я слышал о нем”. Почти полная темнота подчеркивала, насколько звучен и убедителен его голос. Обычно это мягкий, успокаивающий голос у постели больного, но сейчас я услышала в нем сталь, предостерегающую меня.
  
  Я сказал: “До меня дошли слухи, что он по уши в долгах”.
  
  Даже в Республике, которая больше прислушивается к своему кошельку, чем к Папе римскому, официально деньги дают взаймы только евреи, а ростовщики так же скрытны, как врачи или куртизанки.
  
  “Это важно, Альфео, иначе ты бы не спрашивал?”
  
  “Это может превратить убийство в измену. Это не могло бы сделать преступление более серьезным, но это могло бы спасти некоторых невинных людей от подозрений”.
  
  Исайя вздохнул. “Тогда я согласен, что это важно. Я поспрашиваю вокруг. Они скажут мне, если я скажу, что это важно, и я дам вам знать очень скоро”.
  
  Я поблагодарила его, понимая, что шпионам Десятки может потребоваться много дней, чтобы раскопать то, что я собиралась узнать “очень скоро”, и информация Исайи может оказаться лучше всего, что они соберут.
  
  “А теперь тебе следует уйти, язычник”, - сказал Исайя, - “или ты будешь заперт с нами, неверующими, на всю ночь, и тебе придется есть стряпню моей жены, и играть со мной в шахматы, и выгонять моих детей из их постелей, и беспокоить своего хозяина”.
  
  “В ваших устах это звучит очень заманчиво, доктор”, - сказал я.
  
  
  8
  
  
  Джорджио все еще был на причале, стоя в группе гондольеров и больше слушая, чем говоря, как всегда. Он направился мне навстречу.
  
  “Никаких мальчиков?” Спросила я.
  
  Он бросил на меня леденящий кровь взгляд. “Ты ведь не давал им денег, не так ли?”
  
  “Ты думаешь, я идиот? Слабоумный мягкосердечный нарушитель спокойствия?”
  
  “Сколько?”
  
  Я уклонился от ответа. “Не настолько, чтобы доставить им серьезные неприятности. Я ожидаю, что они скоро будут здесь, мне просто нужно посетить Ка'делла Навес, и я могу дойти туда пешком отсюда. Я не задержусь надолго”. Я сбежал с поля боя.
  
  Как почти любой отец, когда его сыновья становятся достаточно взрослыми, чтобы зарабатывать деньги случайными заработками, Джорджио настаивает, чтобы они вносили их как часть семейного дохода. Коррадо и Кристофоро, например, время от времени работали над строительным проектом на другой стороне Рио-Сан-Ремо. Я чувствовал, что он должен позволить им сохранить хотя бы часть их зарплаты, иначе зачем им беспокоиться? Но это было не мое дело, и я не должен был вмешиваться в его дела.
  
  Таинственные иностранцы, взломавшие врата, в которых была показана книга, жили в нескольких минутах ходьбы отсюда, так что я вполне могу пойти и посмотреть на них. Если бы в тот момент мне предложили сделать выбор, я бы поговорил с внучкой прокуратора, таинственной Бьянкой, у которой, вероятно, было больше возможностей, чем у кого-либо другого, испортить его вино, но семья Орсеоло была в трауре, и у меня не было полномочий вмешиваться.
  
  Спеша по темнеющим улицам прихода Сан-Маркуола, я беспокоился о том, как сильно все изменилось в тот момент, когда Исайя подтвердил, что смерть прокуратора была убийством. Теперь у меня был четкий долг сообщить об этом факте властям. Конечно, ученик обязан повиноваться своему учителю, поэтому я мог бы возразить, что сначала я должен отчитаться перед маэстро, но я не думал, что это оправдание будет иметь большое значение для Десяти.
  
  А что, если Маэстро откажется? Если он все еще будет настаивать на том, чтобы попытаться найти убийцу самостоятельно, он навлечет на себя беду. Его попытки разоблачить убийцу вполне могут быть расценены как попытка скрыть улики, а не раскрыть их. Или мы могли бы напугать преступника, чтобы он скрылся за пределами досягаемости правосудия. Тогда мы оба оказались бы там, где я был тем утром, в Первых рядах. Если этот шок не убьет старика сразу, позор погубит его. Сьер Альвизе Барболано выселил бы его, его клиенты бросили бы его.
  
  Но я ненавижу начинать что-то и не заканчивать это. Он тоже. Половина дела - это делать, он говорит мне достаточно часто. У него были оккультные инструменты, которых у Десяти не было, или, по крайней мере, он никогда бы не признался в использовании. Даже я мог призвать демона, и это могло быть менее опасно, чем то, что я делал сейчас, вмешиваясь в дела Десятки.
  
  И затем были прощальные слова дожа: я увижу, как его голова покатится по Пьяцетте. Дож не доверял Совету десяти в том, что правосудие восторжествует. Эти десять - политики, все семнадцать из них, а остальные шестнадцать с нетерпением планируют продвижение на более высокие должности. Они жаждут голосов в Великом совете, и если убийца окажется патрицием, то дворяне Десяти будут остерегаться настраивать против себя его родственников и друзей.
  
  Я заглянул в приходскую таверну, отчасти для того, чтобы посмотреть, там ли близнецы, которых там не было, а также для того, чтобы узнать, какая квартира в Ка'делла Навес кишит еретиками. Пьющие дали мне информацию, которую я хотел, плюс несколько серьезно неодобрительных взглядов.
  
  Когда я начал подниматься по лестнице в большом доме, у меня появились дурные предчувствия. Отношение Республики к иностранцам сложное. На протяжении веков паломники проходили через Венецию по пути в Святую Землю, и в Сан-Марко находятся государственные чиновники, толомарии, которые заботятся о них, следят за тем, чтобы они нашли подходящее жилье и транспорт. Гостиницы, которыми они пользуются, тщательно регулируются, и, хотя им приходится платить за товары и услуги больше, чем жителям, их нельзя обманывать больше, чем позволяет закон. С другой стороны, сенат очень настороженно относится к внешней политике. Контакты между венецианской знатью и иностранцами категорически не поощряются и фактически являются незаконными в случае иностранных послов. Дворянина могут казнить только за то, что он встретился с иностранным послом наедине. Перо был не послом, но прокуратор был убит. То, что я собирался сделать, начало казаться безрассудством.
  
  Я был очень близок к тому, чтобы отказаться от своей миссии, когда услышал голоса прямо надо мной, еще на один пролет выше. Не просто голоса, а женщина, выкрикивающая варварскую гортанную тираду, в которой я едва могла распознать французскую. Я проглотила наживку и рысью преодолела оставшуюся часть лестницы.
  
  Так звезды определяют наши жизни.
  
  Она была сразу за дверью. Он был сразу за ней. Она была одной из самых крупных женщин, которых я когда-либо видел, настолько выше меня, что на первый взгляд я подумал, что она, должно быть, носит туфли на ходулях куртизанки. Она была блондинкой, не просто обесцвеченной красновато-золотой, как у Виолетты, а германской пепельной блондинкой со сложной скульптурой серебристых локонов, на которых балансировала крошечная шляпка. Высокий веерообразный воротник служил фоном, вырез был на удивление скромным, но ее платье представляло собой объемную массу пурпурной парчи и золотых кружев, которые были бы осуждены венецианским сенатом как абсурдная расточительность. Очевидно, это был не местный костюм. Ее глаза были водянисто-голубыми, как сапфиры, а щеки пылали от гнева.
  
  Он обеими руками сжимал сверток и был готов защищать его насмерть. Она говорила громко и четко, так что его неспособность понять ее была чистым извращением.
  
  “Мадам!” Провозгласила я по-французски, отвешивая гимнастически низкий поклон, подходящий для почтения к богине. “Могу я быть чем-то полезна?” Я добавил на венецианском: “Заткнись и позволь мне разобраться с ней”.
  
  Она удовлетворенно произнесла: “Ха! Наконец-то! Вы говорите по-французски, месье!”
  
  Лучше говорит по-французски, чем она. “Немного”, - сказал я. “Этот болван доставляет тебе неприятности?”
  
  “Он принес наши костюмы для Карнавала и отказывается отдать их без оплаты, хотя мы заключили соглашение со швеей”.
  
  Я уже понял проблему, но решил раскрутить ее. “Отвечай и угрожай мне”, - крикнул я на венецианском языке, таком широком, что даже падуанец не понял бы. “Обитающий в трущобах, питающийся навозом отродье канальной крысы, ты оскорбляешь мадонну?”
  
  От его ответа со стен осыпалась штукатурка. Он либо был намного искуснее в оскорблениях, чем я, либо просто уже хорошо поработал. К счастью, у него были заняты руки, и мне оставалось помахать двумя, что немного уравняло шансы. Я ответил, и мы несколько минут орали друг на друга. Затем я повернулся к леди.
  
  “Мадам”, - спокойно объяснил я. “Негодяй ожидает, что ему заплатят за доставку товара, как будто одного взгляда на вашу божественную красоту само по себе недостаточно для вознаграждения. Позволь мне уладить этот вопрос.”
  
  Я сунул ему в руку поллиры, что было в пять раз больше, чем он требовал, и в десять раз больше, чем он ожидал. “За урок жестокого обращения”, - проревел я, размахивая кулаком. “У тебя самый отвратительный рот, с которым мне когда-либо выпадала честь встречаться”.
  
  Он сунул мне сверток и ускользнул, как будто я ударила его плетью, выкрикивая проклятия через плечо. На самом деле он сказал: “Благословляю тебя, люстриссимо, и дай этой чужеземной кобыле лучшую езду в ее жизни”.
  
  Гиацинта сказала: “О! Какой неприятный человек! Это было очень любезно с вашей стороны, мсье. Если вы подождете минутку, я найду свою сумочку”.
  
  “Я бы и не мечтал принять одно сольдо, мадам. Честь быть полезным - достаточное вознаграждение. Вы графиня Гиацинта из Фезера, не так ли, знаменитая английская красавица, с которой я приехал познакомиться? Позвольте мне.” Я отвесил еще один поклон. “Альфео Зенон, помощник знаменитого маэстро Нострадамуса, ясновидящий, врач, астролог, философ и мудрец, для меня большая честь быть к вашим услугам, мадам”.
  
  Даже в далекой Англии знали это имя. Она слегка нахмурила брови. “Нострадамус умер много лет назад”.
  
  “Не Мишель Нострадамус, а его еще более великий племянник Филиппо. Вы познакомились с ним две ночи назад. И с тех пор он больше ни о чем не говорил”.
  
  “У него есть?” Она подозрительно посмотрела на меня сверху вниз.
  
  Мои надежды на то, что меня пригласят внутрь, таяли. “Он был на просмотре книг. Ты говорил с ним”.
  
  “О, тот сморщенный маленький гном за столом? Я спросил его, не клерк ли он. Он говорил не как француз”.
  
  Она была не первым человеком, от которого я слышал это. Лояльность всегда запрещала мне спрашивать. “Он эксперт по старым рукописям”.
  
  “Вы продаете рукописи? Почему вы не сказали об этом раньше? Входите, месье, э-э...”
  
  “Зенон”.
  
  Она впустила меня и заперла дверь, затем провела в просторную, но довольно захламленную гостиную, мебель которой выглядела так, как будто ее взяли напрокат в Гетто, хотя я мало что могла разглядеть при свете единственной масляной лампы. Она пригласила меня сесть и своими мягкими, белыми, размером с лопатку руками принесла мне бокал мальмси. Она вышагивала, как мушкетер, и декламировала громче, чем сержант, строящий взвод. Она была статной. Она была бы как дома, обнимая Марса на лестнице гигантов.
  
  “Сэр Беллами вышел навестить каких-то торговцев, месье. Мы обещали слугам выходной, чтобы насладиться Карнавалом, а сэр Беллами всегда держит свое слово, хотя без Доменико нам трудно справиться самим.”
  
  Ее одежда и укладка волос были неправильными, и я не мог прочитать ее сигналы. Было неслыханно, чтобы леди Республики принимала мужчину в отсутствие своего мужа, а отсутствие слуг делало невыразимое немыслимым. Романтическая близость темноты обычно превращала намек в откровенное приглашение. Возможно, это было нормальным поведением в холодной, туманной Англии, или, возможно, она была уверена, что сможет лишить меня чувств одним ударом, если я попытаюсь что-нибудь предпринять. Кем был Доменико? Она все еще провозглашала.
  
  “Та отвратительная выставка прошлой ночью была довольно типичной. Если бы какой-нибудь англичанин заговорил с нами так, как это делал этот вульгарный иммерсец, сэр Беллами задал бы ему основательную трепку. И если бы он этого не сделал, это сделал бы я. Но это радость - встретить человека, который понимает по-французски ”.
  
  Я подозревал, что многие другие знали, но не желали плыть против ее акцента. “Дело в том, что вы много путешествовали, мадам?”
  
  “Только Франция, Рим, Савойя и Тоскана. Мы привезли рекомендательные письма от многих уважаемых людей, включая нескольких представителей английской и французской знати, как вы понимаете, но получатели не получили теплых откликов”. Она надула губы. В сумерках ее губы были похожи на спелые сливы.
  
  “Ты находишь наш город привлекательным?”
  
  “Прекраснейшая!” - сказала она. “Но каналы действительно воняют, а люди недружелюбны. Даже не так, как в Падуе или Вероне. Нас не пригласили ни на один бал или банкет с тех пор, как мы прибыли.”
  
  “Я уверен, что это всего лишь языковая трудность, мадам. Венециано не римлянин и не тосканец”.
  
  “Абсолютно непонятно! Ничего похожего на правильную латынь. Но даже когда у нас был Доменико, знать никогда не приглашала нас в свои дворцы. Это крайне недружелюбно. И я знаю, что некоторые из них сейчас очень стеснены в средствах. На рынке появилось много произведений изобразительного искусства, и сэр Беллами представляет интересы нескольких важных коллекционеров. Он готов заплатить золотом, если цена будет разумной.”
  
  Она сделала паузу, чтобы перевести дыхание, и я прошептала: “Доменико?”
  
  “Domenico Chiari. Сэр Беллами нанял его в качестве нашего гида и переводчика. Он сбежал от нас три дня назад. Это все очень усложняет.”
  
  Богатые иностранцы всегда вызывают подозрения. Либо Доменико шпионил в пользу Десятки, либо его забрали для допроса. “Он взял с собой свои вещи?”
  
  “Ну, да, он сказал. Почему ты спрашиваешь?” От внезапного подозрения у нее округлились глаза.
  
  “С людьми могут произойти несчастные случаи, и я мог бы посоветовать вам, как сообщить о случившемся”.
  
  Я не видел способа перевести разговор на бокалы с вином и яд. Я задавался вопросом, как мне заманить эту женщину-колокольню и ее такого доверчивого мужа в Ка'Барболано, чтобы маэстро мог допросить их сам. Она все еще скакала галопом впереди меня-
  
  “Он ушел от нас, не попросив платы. Это делает нашу задачу здесь почти невыполнимой. Как и две ночи назад, когда мы встретили твоего мастера. Книготорговец рассказал нам о распродаже в резиденции мастера Аймера. Он заверил нас, что это открыто для публики, и, конечно, сэр Беллами не собирался извергать столько денег, сколько хотел, не увидев, сколько готовы заплатить другие люди. Хозяин сказал нам уйти и был очень груб по этому поводу. Сэр Беллами извинился за недоразумение - чрезвычайно вежливо для него - и предложил показать цвет своих денег, но затем он стал еще более оскорбительным и немедленно приказал нам убираться из дома. Он попросил вашего мастера перевести для него. Сэр Беллами был очень оскорблен. Он серьезно говорит о том, чтобы разорвать нашу аренду этих помещений и покинуть Республику как можно скорее. Погода ужасная. Хуже, чем в Англии. Во Флоренции мы можем сделать покупки получше”.
  
  “Карагунис сам пригласил тебя на званый ужин?”
  
  “Конечно. И ошибки не было, потому что с нами все еще был Доменико, когда мы обратились к нему”.
  
  “Лорд Беллами - коллекционер книг?” Это казалось довольно очевидным.
  
  “Он не лорд Беллами. Почему у вас, венецианцев, есть этот необычный обычай уравнивать всех своих дворян? В остальном мире есть герцоги, графы и так далее, включая Англию. Здесь все серы. Сэр Беллами - баронет, шевалье.”
  
  “Но он действительно собирает книги?”
  
  “Книги - одна из наших целей. Мы также покупали картины и небольшие скульптуры. Вы сказали, что у вашего мастера были рукописи, которые он мог предложить?”
  
  Я этого не говорил, но я мог бы навскидку назвать полдюжины предметов из его коллекции, которые он охотно раздал бы богатым иностранцам.
  
  “Он будет счастлив показать их, если вы с баронетом пожелаете приехать и осмотреть их. Я мог бы прислать его гондолу...”
  
  “Позволь мне показать тебе сокровища, которые мы собрали на данный момент”.
  
  Взяв фонарь, она направилась в спальню. Я последовал за ней, легкомысленно размышляя, должен ли я спросить, сколько у нас времени до возвращения ее мужа домой, но нет, она взяла свечу и начала зажигать больше ламп, чтобы показать мне картины. Их было шесть, все в рамках, но не повешенные, прислоненные к стенам.
  
  “Я понимаю, что освещение не очень хорошее”, - прогремела она. “И они не слишком привлекательны для двухмесячной работы, не так ли? Но некоторые настоящие драгоценные камни! Этот Тинторетто, например...”
  
  Может быть, школа Тинторетто, подумал я. И если следующим была школа Тициана, старый мастер слишком бережно относился к розге. В конце концов я был совершенно уверен, что две из них были грубыми подделками, а три вызывали у меня сильное беспокойство. Но была одна, которой я искренне восхищался. Он был самым маленьким, поэтому я мог поднять его и отнести туда, где было лучше всего освещено.
  
  “Я все еще думаю, что мы заплатили слишком много за эту”, - заявила Гиацинта, поднося другую лампу достаточно близко, чтобы обжечь мне ухо. “Это была первая, которую мы купили. Но сэр Беллами знает дворянина, который щедро заплатит за это.”
  
  Даже любитель искусства смог бы. Из туловища субъекта торчало несколько наконечников из перьев, чтобы Церковь признала, что он был мучеником Сан-Себастьяно, а не просто красивым молодым человеком, привязанным к дереву и одетым только в кухонное полотенце. Но его мускулатура была хорошо изображена, а выражение лица - святым, а не агонизирующим или развратным; кроме того, полотно не было подписано, что стало еще одной причиной для такого циника, как я, думать, что это мог быть подлинный мастер. Он был достаточно старым, чтобы на лаке появился кракелюр.
  
  Я поставил его на место. “Очень красивая вещь, достойная Джованни Беллини! Но я не эксперт в искусстве, мадам. Мой учитель поделился со мной частицей своей книжной мудрости. Когда бы вам и шевалье Физеру было удобно прийти и посмотреть, что он может предложить, и, возможно, обсудить другие, о которых он знает?” Я начал двигаться к двери, и внезапно она оказалась передо мной.
  
  “Сначала скажи мне, зачем ты на самом деле пришел”. Она подняла лампу, чтобы рассмотреть мое лицо. “Две ночи назад твой учитель, если это тот, кто он есть, отрицал, что продавал книги, потому что я спросил его. Итак, кто ты и чего ты хочешь? И не пытайся ничего делать со мной, мальчик, или я переломаю все кости в твоем теле.”
  
  Взгляд ее ледяных глаз был взглядом персидской кошки, которая только что поймала сочную мышь. Я недооценил ее. Она испытывала меня. За всей этой мясорубкой скрывалась женщина умнее, чем я предполагал.
  
  “Я действительно служу маэстро Нострадамусу, мадам. Это правда, что он не является книготорговцем как таковым, но у него большая коллекция, и я каталогизирую ее для него, поэтому я знаю, что у него есть несколько экземпляров, с которыми он бы расстался, если бы цена была подходящей. Я не сказал вам никакой лжи, за исключением того, что похвалил картины немного больше, чем следовало.”
  
  “Но чего ты на самом деле добиваешься? Был ли ты в сговоре с тем негодяем-курьером?”
  
  “Нет, мадам. Я никогда не видел его раньше. Я пришел спросить вас, какое вино вы пили в резиденции Аймера той ночью”.
  
  “Что?” Неудивительно, что она выглядела удивленной.
  
  “На просмотре…Позже одному из гостей стало плохо. Мой хозяин - врач и подозревает, что одна из винных бутылок, возможно, была испорчена. Вам предложили три вина, когда вы прибыли, да?”
  
  “Я пила мальмси”, - сказала она. “Мы оба пили. Это то, что мы пьем дома, в Англии. Мне не нравится большая часть иностранного напитка”.
  
  Откуда, по ее мнению, взялся мальмси? “Если мой учитель прав, ты сделал более мудрый выбор, чем думаешь. Ты случайно не заметил, чтобы кто-нибудь трогал бутылки или стаканы, не так ли?”
  
  “Конечно, нет”. Она, казалось, стала еще больше. “Меня интересовали книги и ничего больше. Подделка? Какое вообще дело до этого твоему мастеру? Почему он не сообщает о своих подозрениях магистратам?”
  
  Это был очень хороший вопрос, на который у меня не было хорошего ответа. “У него есть свои причины, мадам, которые мне не позволено...”
  
  Взрыв согласных, донесшийся из дверного проема, развернул меня. Сэр Беллами вернулся. Он был старше Гиацинты и удивительно маленького роста для мужчины, женатого на такой крупной женщине; он носил одежду, которая выглядела скорее тосканской, чем местной, но он щеголял брыжами размером с мельничное колесо и нелепыми заостренными усами, в которых даже флорентиец не захотел бы быть похороненным. Он был бледен от ярости, что было понятно - и он носил меч, который вызывал беспокойство.
  
  Я поклонился, и на мгновение меня проигнорировали.
  
  Его жена ответила ему на том же гортанном языке, который, как я предположила, был английским, но она, казалось, ни в малейшей степени не была смущена тем, что ее застали наедине с молодым человеком в супружеской спальне. Она указала на картины и повернула лицо в мою сторону. Я уловил имя маэстро.
  
  Физер был очень громким и очень разъяренным. Гиацинта пожала плечами и продолжила спокойно отвечать.
  
  “Чего ты хочешь?” - требовательно спросил он у меня. Его акцент был не таким ужасным, как у его жены.
  
  “Две ночи назад в резиденции гражданина Имера вы заметили человека в пурпурных одеждах?”
  
  “И двое в красном. Это была скорее коронация, чем распродажа книг. Ответь мне! Почему ты приходишь сюда и пристаешь к моей жене?” Его рука была на мече. Он кипел от ярости и находился между мной и дверным проемом. Сейчас было не время для утонченности.
  
  Я взмахнул руками, показывая, что они пусты и я безоружен. “Чтобы предупредить вас, монсеньор, и вашу благородную супругу. Мужчина постарше, тот, что в пурпурной мантии и причудливом... ” Мне пришлось показать на свое плечо, потому что мой французский не распространялся на слово, обозначающее палантин. “ Прокуратор Орсеоло. Он был отравлен на той встрече. Все, кто присутствовал, находятся под подозрением. Вы слышали о Совете десяти?”
  
  “Ты работаешь на правительство?”
  
  “Нет, мессер”.
  
  Перо обнажил свой меч. “Ты смеешь приходить сюда и угрожать мне, ты, юноша...” К счастью, он вернулся к английскому, хотя суть была очевидна. Он подошел ко мне.
  
  Я начал пятиться. “Я безоружен, мессер. То, что вы делаете, является очень серьезным преступлением в этом городе”.
  
  “Так же, как и врываться в спальню леди!”
  
  Ее слово против моего, хотя, если бы судьи когда-нибудь увидели размеры потенциальной жертвы, они бы высмеяли дело вне суда. Тем временем сумасшедший Инглезе жаждал крови. Я быстро попятился к фотографиям и схватил Сан-Себастьяно, чтобы тот был моим щитом и защитником, одновременно отправив короткую молитву с извинениями святому.
  
  “Положи это!” Закричала Физер. “Брось это!”
  
  “Убери свой меч, клариссимус. Я хочу только уйти с миром. Ты не сделаешь святого человека лучше, добавив раны от меча к его бедам”. Я краем глаза следил за отважной Гиацинтой. Если бы она встала у меня за спиной, она могла бы зарезать меня голыми руками.
  
  “Уходи!” - проревел он, указывая на дверь. Для маленького человека он был одновременно громким и свирепым.
  
  “Я последую за вами, клариссимо. Мадам, не будете ли вы так любезны пойти и открыть внешнюю дверь? Тогда вы ведете, мессер. Мы с Сан-Себастьяно последуем за вами”.
  
  “Пойдемте, сэр Беллами”, - сказала его жена. “Мальчик не повернется спиной к вашему мечу”. Она величественно двинулась вперед.
  
  От меня потребовалось еще несколько успокаивающих слов, прежде чем он последовал за ней, неохотно пятясь, не сводя с меня глаз. Я не сводил с него глаз, когда выходил через внешнюю дверь, бросил святого наверху лестницы, где он помешал бы преследованию, и бросился вниз, как крыса, ныряющая в свою нору.
  
  
  9
  
  
  В переулках и на каналах начали появляться арнивальные гуляки, в угловых святилищах зажглись огни. Кристофоро и Коррадо не напились до беспамятства и не утонули, как я боялся. Они сидели на носу гондолы, настолько явно довольные собой, что их отец пригрозил отправить их на исповедь первым делом с утра.
  
  “Я дал им недостаточно для этого”, - сказал я. Если я ошибаюсь, то им очень скоро понадобится профессиональная помощь маэстро.
  
  “Сколько ты им дал?” - спросил он, прищурившись.
  
  “Разве они тебе не сказали?”
  
  “Они сказали по два сольди за штуку”.
  
  Благословенная Госпожа, помоги мне! Я проглотил пулю. “Джорджио, я знаю, что это не мое дело, но не так давно я был в их возрасте. Моя мать была отчаянно бедна, но она позволяла мне оставлять себе весь мой заработок, пока я оплачивал половину наших продуктов. Я ел в три раза больше, чем она готовила, так что это было справедливо, и я узнал, для чего нужен честный труд ”. Я вздохнул и сказал остальное: “Ты учишь их лгать”.
  
  Он сердито посмотрел на меня, но в глубине души он разумный человек. “Ты дал им больше четырех сольди?”
  
  “Просто поверь, что я отдал их четырем, чтобы передать тебе. А теперь, пожалуйста, забери нас всех домой, пока я не умер с голоду”.
  
  Я занял свое место внутри фельце, но когда мы были в пути, я поманил Кристофоро присоединиться ко мне - Коррадо более осторожен.
  
  “Сколько ты выиграл?”
  
  Его лицо сморщилось от чувства вины. “Я? Восемь сольдо. Коррадо получил шесть”.
  
  “И что бы ты сделал, если бы потерял все это?”
  
  “Мы не собирались рисковать всем этим”.
  
  “Ты очень хорошо сделал, что остановился, когда был впереди, но поверь мне, в следующий раз ты все потеряешь. Азартные игры - для дураков. Передай своему брату, что я так сказал.” Я знал, что мой совет подтолкнет их к прямо противоположному курсу, потому что именно так я реагировал в их возрасте. Но теперь у них должно быть достаточно денег, чтобы купить проститутку самого низкого пошиба, поэтому им лучше проиграть их в кости. Иногда жизнь кажется излишне сложной.
  
  Вернувшись в Ка'Барболано, я обнаружил, что маэстро ушел, но на моей стороне стола лежали страницы, исписанные каракулями. Он так усердно работает только тогда, когда чем-то серьезно расстроен, и для меня это неизменно означает вдвое больше работы. Он тоже снова был у хрустального шара, потому что бархат лежал на полу, а грифельная доска была украшена следами пьяных улиток. Я оставил эту проблему на потом - я склонен относиться к кристаллу предвзято, потому что он никогда не показывает мне ничего, кроме моей следующей встречи с Виолеттой. Маэстро говорит, что я перерасту это. Я говорю, что не хочу.
  
  Я начал с того, что переставил на полки все книги, в основном, о травах и эфемеридах. Реактивы, которые я купил накануне, я разложил по соответствующим бутылочкам, вне досягаемости любого малыша Анджели, который мог забрести в мастерскую. После того, как я смешала мазь для мадонны Поло, я вытерла пыль со всей коллекции бутылочек и полок, чтобы не оставить никаких следов присутствия наперстянки.
  
  Затем я зажег лампу над своим столом и осмотрел мусор. Маэстро настаивает на том, чтобы все содержалось в порядке, но сам он самый неопрятный из людей. Он закончил три страницы альманаха на следующий год и четыре нацарапанных гороскопа, которые были обычной работой, которую я ожидал выполнить в тот день, пока не вмешалось убийство. Он даже произвел все расчеты, вероятно, больше для того, чтобы занять свой ум, чем из уважения ко мне. Пятый гороскоп, обозначенный только как “Премьер-министр”, очевидно, был дожем, и мне не нравилось, как выглядит его ближайшее будущее. Если вы отождествляли его с самой Республикой, которая была законной синекдохой, и Республикой как Королевой Морей с планетой Венера, то нынешнее соединение с Сатурном было таким же зловещим, как и для Орсеоло. Маэстро утверждал, что восходящую Турецкую империю при некоторых обстоятельствах следует приравнять к луне, и в этом случае аспекты были еще хуже. Если он еще не ответил на насмешливый вызов Пьетро Моро прочитать имя убийцы по звездам, по крайней мере, он нашел некоторые свидетельства относительно имени предполагаемой жертвы. Когда я убирала все бумаги в свой рабочий ящик вместе с пачкой обычных писем, включая папские, оттуда выпало письмо, адресованное мне.
  
  Оно, конечно, было открыто, хотя я узнала запах Виолетты на бумаге, и он бы тоже так сделал. Содержимое было кратким:
  
  Любовник -Бал отменяется. Приходи и развлеки меня сегодня вечером.
  
  – В
  
  Обычно я была бы дальше по коридору в своей спальне и наполовину переоделась за пару ударов сердца после прочтения этого приглашения, но сегодня вечером у меня было слишком много работы и слишком много сна, чтобы наверстать упущенное. Я написал свои сожаления на той же бумаге, запечатал ее своей печаткой и отправился на поиски Бруно, который всегда был рад помочь, просто чтобы оправдать свое существование.
  
  Мне едва ли нужно было объяснять. Он понюхал бумагу, ухмыльнулся и сделал знаки женщине-принадлежит-Альфео. Я кивнула, и он ушел. Посылать столько говядины, чтобы доставить такой маленький груз, казалось неэффективным. Я чувствовал, что должен был вложить подарок - что-нибудь красивое, вроде Давида Микеланджело.
  
  Теперь у меня больше не было оправданий откладывать решение последнего пророчества маэстро. Я принесла свет, чернила и книгу на стол с грифельной доской. Оно было не таким неразборчивым, как я опасался, что, как я уже говорил вам, подразумевало, что события, которые оно предсказывало, не заставят себя долго ждать. Когда я расшифровал это, мне это ни капельки не понравилось.
  
  Темные дела, темная ночь, но яркое золото.
  
  Золотые дожди ярче, чем глаза змеи;
  
  Кровоточащие глаза и ноги на кампо,
  
  Так что немыслимая любовь восторжествует издалека.
  
  Как раз в этот момент Коррадо постучал в дверь, пришел сказать мне, что ужин готов. Прежде чем я вошла в столовую, меня остановила улыбка Бруно, нависшая надо мной подобно радуге. Он привез ответ от Виолетты.
  
  Cedet amor rebus, res age, tutus eris.
  
  – В
  
  Что примерно означает, что бизнес защищает человека от зловещих разговоров о любви, когда его возлюбленная - куртизанка. Я надеялся, что это просто еще одно литературное измышление, которое я должен знать. (Это, как я позже узнал, апофегма Овидия.)
  
  К моему удивлению, я обнаружил маэстро уже за столом. Его глаза были налиты кровью, и я предположила, что у него сильно болела голова, но он не был таким изможденным, как я ожидала после двух предвидений за два дня.
  
  Обеденный зал в крайнем случае рассчитан на пятьдесят человек, но едим в нем только мы с Маэстро. Там я могу помечтать о том, что богатство моей семьи никогда не утонуло в Эгейском море с падением Крита, потому что наша посуда из тончайшего фарфора, наши ножи и ложки из чеканного серебра, как и специальные вилки, которыми мы подносим еду ко рту, - обычай, который иностранцы находят очень странным. Цветные свечи горят в золотых подсвечниках на белоснежной льняной скатерти между хрустальными кувшинами и эмалированными мензурками.
  
  Обычно я пирую, а мой учитель откусывает, но в тот вечер мне тоже пришлось поговорить; мамино превосходное ризотто из телятины Ровиго, фаршированной устрицами, остыло прежде, чем я приготовила половину. Я рассказала о своем визите к дожу, о моем разговоре с Исайей и о странной английской паре. Затем, я надеялась, я смогу поесть.
  
  Увы, нет. “Ты видел последнее четверостишие?”
  
  Я процитировал то, что, по моему мнению, там говорилось, и он сердито кивнул.
  
  “Похоже, это предсказывает насилие”, - сказал я. “Как ты думаешь, из чьих глаз и ног пойдет кровь?”
  
  “Мой. С этого момента ходи вооруженным и повсюду бери Бруно с собой”.
  
  “Ты серьезно?” Я - его глаза и ноги, но я никогда раньше не слышала, чтобы он признавался в этом.
  
  “Ты когда-нибудь видел, чтобы я шутил?”
  
  “Нет, мастер”. Я подозреваю, что он попробовал один семьдесят лет назад, и никто не смеялся. “Почему я?” Не получив ответа, я продолжил. “Что еще? Немыслимая любовь? Золотой дождь? Глаза змеи?”
  
  Похоже, он мог уловить в этом четверостишии не больше смысла, чем я. Он бесцельно перекладывал еду по своей тарелке. Он почти ничего не ел. “Ты знаешь, кого несут на плечах по площади Сан-Марко, разбрасывая золотые монеты толпе”.
  
  “Да”. Я потянулся за бокалом вина, которым пренебрегал. Он только что описал установку нового дожа. “Исайя подтверждает, что прокуратор был убит. Ты всерьез веришь, что сможешь разоблачить преступника до того, как Десятка доставит тебя на допрос?”
  
  Он не сказал мне, во что он верил, и имело значение то, во что верил Совет Десяти - и что с этим будет делать. Я попробовал еще раз.
  
  “Вы думаете, была неудачная попытка покушения на дожа?”
  
  Маэстро Нострадамус яростно стукнул крошечным кулачком по столу. “Я говорил вам сегодня утром, что Его Безмятежность взывала к нашей помощи, не так ли? Пытался ли кто-то убить его, или он был просто импульсивен, он встречался с иностранцами в частном доме. Если у его врагов есть голоса, этого достаточно, чтобы сместить его, или хуже. Любые двое из трех государственных обвинителей могут предъявить ему обвинение. Он не может надеяться, что Десятерых не впутают в это, но то, как преподносится дело, может повлиять на голосование.”
  
  Я пробормотала: “Да, мастер”, - и вернулась к своей телятине и устрицам.
  
  “Существует более одного способа обратить императора вспять. Расскажи мне еще раз о своем гадании на картах Таро прошлой ночью”.
  
  Я был одновременно удивлен и удовлетворен, поскольку подозреваю, что таро - это единственный оккультный навык, в котором я могу превзойти его. Я снова просмотрел свое чтение.
  
  “Как вы сказали, мастер, это может намекать на то, что дож был намеченной жертвой”, - признал я, снова наполняя свой бокал. “Несмотря на то, что вы думаете о моем юморе, я действительно думаю, что Обращенной смертью был Циркоспетто ; Раффаино Шиара просто слишком похож на Трампа XIII. Он мог принести смерть, но в конце концов этого не сделал. Перевернутое правосудие означало мою ночь в тюрьме, я полагаю, или это означает, что убийца выйдет сухим из воды?”
  
  “Я думаю, тюрьма. Ваша колода, должно быть, в настоящее время хорошо настроена”.
  
  От него любая похвала должна считаться похвалой. Довольный, я сказал: “Я могу достать ее и попробовать более подробное чтение”.
  
  Он покачал головой, как курица, взъерошивающая перья. “Не сегодня вечером. Ты никогда не должен перегружать колоду Таро”.
  
  Никогда раньше мне этого не говорили, я ждал большего, но больше ничего не было. Он потянулся за своим посохом. Я помог ему подняться, и он опирался на мое плечо всю дорогу через салон. Обычно он возвращается в мастерскую после ужина и либо читает, либо читает мне нотации допоздна, но в ту ночь он направился прямо в свою спальню и исчез, пробормотав "Безбожно"!
  
  Наступил момент, который я мысленно отложил, чтобы снова обратиться к своей колоде Таро. Почему Маэстро запретил мне это делать? Единственная причина, которую он когда-либо приводил мне для того, чтобы оставить колоду в покое, заключалась в том, что она начала сообщать очевидную чушь, а моя, конечно, этого не делала. Что еще я мог сделать, чтобы помочь раскрыть убийство? Я не мог использовать кристалл так, как мог он.
  
  Я мог вызвать Гнилостного. Вот почему старый негодяй не хотел, чтобы я раскладывал карты Таро. Мое таро было нарисовано давным-давно художником высочайшего мастерства и тонкости; с тех пор страхи и стремления многих владельцев наполнили его глубоким сочувствием. Если бы я попытался проконсультироваться с ним, когда в моем ближайшем будущем появился демон, я мог бы испортить его безвозвратно.
  
  Маэстро подозревался в убийстве и должен был очистить свое имя. Он не осмеливался рисковать, прося демона о помощи, но он позволил бы мне пойти на этот риск, потому что я нуждался в помощи меньше, чем он. Другой причиной было то, что я был менее важен и поэтому, без шуток, относительно невинен. Призыв младшего демона может вместо этого вызвать главного. Вы никогда не увидите старших кондотьеров, сражающихся в первых рядах; они посылают вперед пушечное мясо и подбадривают криками сзади, но любой демон, которому удалось поработить великого Нострадамуса, был бы способен причинить ему огромный вред с его помощью. Все легионы ада собрались бы, чтобы попробовать это. Я был простым пушечным мясом.
  
  Я запер дверь, затем сел за свой стол и приготовил ручку и бумагу. Призыв требует тщательного планирования. Даже мой банальный дьявол Гнилой может быть ужасающим видением, и паниковать и забывать, что будет дальше, или менять планы на полпути может привести к катастрофе. Бесполезно требовать: “Скажи мне, кто убил прокуратора Орсеоло” или даже “Прокуратора Бертуччи Орсеоло”, потому что в истории Республики могло быть несколько человек с таким именем. И дьявол мог бы просто ответить “его доктор”, что могло бы быть правдой в узком смысле. После долгих раздумий я записал два вопроса, плюс команду об увольнении, о которой демонологи, как известно, забывают в чрезвычайных ситуациях, хотя ни разу не чаще одного раза. Пуристы проводят свои призывы на латыни. Маэстро говорит, что самим дьяволам все равно, какой язык ты используешь, и лучше быть правильным, чем стильным.
  
  Я подвинул стул к большому зеркалу на стене с книгами. Зеркала сами по себе не более волшебны, чем хрустальные шары, но и то, и другое можно использовать в оккультных целях, например, кусочком мела, которым я нарисовал пентакль вокруг себя и стула. Я сел, попробовал несколько глубоких вдохов, а затем произнес свой первый призыв, призывая Путрида (не настоящее его имя) проявиться в зеркале передо мной.
  
  Комната остыла и потускнела. Меня всегда шокирует, когда простые слова могут сотворить такое. Даже пламя в камине, казалось, уменьшилось, и я пожалел, что не захватил с собой лампу внутри пентакля.
  
  Я призвал во второй раз. Теперь зеркало показывало лишь мое собственное белое лицо с темнотой за ним, и воздух был наполнен тошнотворным зловонием. Подумайте о каждом неприятном запахе, который вы когда-либо ощущали - тухлой рыбе, выгребных ямах, теплом свином навозе, - сложите их все вместе и умножьте на тринадцать. Давясь, желая поскорее покончить со сеансом, я произнес эти слова в третий раз.
  
  Мое испуганное лицо в зеркале расплылось и превратилось в красноватый шар, который съежился и превратился в радужную оболочку глаза. Окружающее пространство очистилось от чешуйчатой, шершавой плоти неопределенного зелено-фиолетового цвета, похожей на очень зрелый синяк. Монстр отодвинулся еще дальше, пока в поле зрения не появился второй глаз. Какой бы оттенок или форму они ни выбрали для остального тела, демоны, похоже, всегда предпочитают красные глаза. Путрид начал свое видение размером с дом, и даже сейчас я могла видеть только часть его лица, заглядывающего в огромное, как зеркало, отражение. Чем меньше я видела, тем лучше.
  
  “Ты!” - сказал он. Он пускал слюни, и его дыхание воняло еще хуже, чем все остальное от него. “Я съем тебя”.
  
  Я вгляделась в свой сценарий в слабом свете камина.
  
  “От вас приятно пахнет свежим грехом, сьер Альфео Зено”, - болтливо сказал дьявол. “Вам следовало покаяться, прежде чем звать меня. И твою блудницу я тоже съем”.
  
  Еще одно правило заключается в том, что ты никогда не слушаешь демонов.
  
  “Гнилой, я приказываю тебе твоим настоящим именем, что если в канун последнего дня Святого Валентина в комнате в этом городе, где адвокат Оттоне Имер демонстрировал книги определенным потенциальным покупателям, не было убийцы, то ты немедленно покидаешь это царство и возвращаешься туда, откуда пришел”.
  
  Демон закашлялся, забрызгав внутреннюю часть зеркала слюной и чуть не задушив меня гнилостными испарениями. У меня по коже поползли мурашки.
  
  “Это умно”, - прорычал он. “Ты сам все это придумал, не так ли, Альфео?” Он все еще был там, что лишало последней надежды на то, что смерть прокуратора была несчастным случаем.
  
  “Смотри, Альфео”, - сказал дьявол. “Виолетта со своими клиентами. Позволь мне показать тебе, что она делает, Альфео. Смотри!”
  
  Я не смотрел. “Путрид, я приказываю тебе твоим настоящим именем, что до и только до тех пор, пока я трижды не хлопну в ладоши, ты покажешь мне в этом зеркале передо мной убийство, совершенное убийцей, который присутствовал в канун последнего дня Святого Валентина в комнате в этом городе, где адвокат Оттоне Имер демонстрировал книги определенным потенциальным покупателям, и я также приказываю тебе твоим настоящим именем, что когда и только когда я трижды хлопну в ладоши, ты немедленно покинешь это царство и вернешься туда, откуда пришел”.
  
  “Будь ты проклят”, - пробормотал дьявол, но отвратительные образы исчезли из зеркала.
  
  Я смотрела вниз, на палатку. Она была тусклой, освещенной двумя маленькими лампами, подвешенными к коньку шеста, но покрытой роскошным ковром и обставленной вычурными сундуками, диваном, серебряным кувшином и тазом. Стальная кольчуга и меч висели на подставке у входа. Казалось, прямо подо мной на подушке под лампами, скрестив ноги, сидел мужчина и читал. Я мог видеть, что надпись была арабской, и мне не нужен был демон, чтобы понять, что я шпионил за одним из генералов султана. Его лицо было скрыто от меня тюрбаном в форме гигантской тыквы, намного больше его головы, но на нем была туника без рукавов и сложная разноцветная юбка, которая едва доходила ему до колен. Он не мог быть самим султаном - в отличие от своих воинственных предков, он в безопасности сидит дома, в Константинополе, и ему достались бы гораздо более величественные покои, если бы он отважился выступить в поход, - но кем-то важным. Во что играл Путрид? Какую лазейку я оставил в своих инструкциях?
  
  Мужчина поднял взгляд, нахмурившись и наклонив голову, как будто к чему-то прислушиваясь. Он был смуглым и обветренным; в бороде у него были серебряные пряди, но лицо было худым, лисьим и все еще опасным.
  
  Полог поднялся, пропуская второго мужчину. Он был молод, невысок, но крепко сложен, смуглый и бородатый, и на нем была очень похожая одежда. Он поприветствовал генерала. Таких, как он, должно быть, миллионы в Османской империи, от Венгрии до Персидского залива, от Ливии до Кавказа - все они свирепые мусульмане, фанатично преданные своему султану, - но у очень немногих из них на плече сидел бы дьявол, как у этого. По форме ужас напоминал бесхвостую крысу с красными глазами и оскалом, обнажающим острые зубы, но по текстуре напоминал слизняка, голубоватого и слизистого.
  
  Генерал поднялся, но он явно не заметил дьявола, потому что спокойно выслушал все, что сказал посетитель. Я не мог расслышать ни слова, а если бы и расслышал, то не понял бы его. Генерал поклонился в ответ на какое-то сообщение или инструкции, которые он только что получил. Он подошел к переносному столику с кувшином и тазом и там приступил к мытью рук. Посетитель наблюдал, довольно улыбаясь, в то время как демон радостно обхватил себя руками и оскалил зубы.
  
  Я все еще понятия не имел, что происходит; я просто знал, что не могу одобрить ничего, что так нравится демону. Без сомнения, по улицам христианского мира тоже ходят одержимые, даже здесь, в Республике. Я узнал этого человека и его всадника только потому, что видел их глазами Гнильца.
  
  Вымыв руки, генерал вернулся в центр палатки, опустился на колени спиной к своему гостю и начал молиться на мусульманский манер, наклоняясь, чтобы коснуться ковра лбом, откидываясь назад, чтобы поднять руки. К моему удивлению, демон исчез. Посетитель, казалось, заметил его отсутствие не больше, чем ранее показал осведомленность о его присутствии. Что меня удивило, так это то, что молитвы мусульманина рассеяли это, по крайней мере, так же эффективно, как это сделал бы христианин. Было ли имя Аллаха таким же эффективным, как имя Христа? Это определенно было не то, чему учила Церковь. Если неверующие поклонялись Антихристу, как их молитвы могли изгонять демонов? Меня сожгли бы как еретика, если бы я когда-либо предположил подобное.
  
  Демоны, должно быть, пытаются обмануть меня.
  
  Генерал закончил свои молитвы, и демон снова появился там, где был раньше. Генерал сел на корточки, его посетитель прошел по ковру к нему, накинул петлю на шею и задушил его. Демон прыгал вверх-вниз от радости, пока генерал бился в предсмертной агонии. Возможно, я закричал от ужаса, но если так, то никто этого не заметил. Я просил показать убийство, не так ли? Путрид показал мне не то, возможно, первое убийство убийцы, его посвящение.
  
  Когда убийца был уверен, что его жертва мертва, он вытащил свой меч. В этот момент, признаюсь, я закрыл глаза. Когда я открыла их снова, труп на полу был без головы, а забрызганный кровью тюрбан лежал пустой и свернулся рядом с ним. Посетитель не казался ни расстроенным, ни особенно довольным своей ужасной задачей, ни увесистой кожаной сумкой, которую он держал. В конце концов, он был одержим и, без сомнения, верил, что преданно выполняет приказы своего султана. Вероятно, так и было. Повернувшись спиной к своей ужасной работе, он направился к двери - и его демон поднял глаза и увидел меня.
  
  Я не мог слышать его криков ярости, но я мог видеть их. Одержимый снова развернулся и вернулся, чтобы встать прямо под моим наблюдательным пунктом, но теперь его лицо было пустым, а глаза безжизненными. Его пассажир танцевал от ярости, почти светился от нее, делал когтистые движения в мою сторону и становился больше, его губчатая плоть набухала, как тесто, глаза пылали красным. Меня охватил ужасный, парализующий ужас от того, что оно выпрыгнет на меня из зеркала.
  
  Я трижды хлопнула в ладоши. Изображение расплылось, немного выровнялось, а затем исчезло - все, кроме этих двух красных глаз. Я выкрикнул слова увольнения, но, конечно, они были адресованы Гнилостному, и я не знал имени этого другого дьявола, которому он меня предал. На мгновение зеркало показало два полных ненависти красных глаза, наложенных на меня и ателье позади меня. Затем, к счастью, они исчезли.
  
  
  10
  
  
  Мои ухмылки всегда вызывают у меня чувство тошноты и нечистоты. Даже после того, как я заменила мебель, стерла пентаграмму тряпкой для пыли и сожгла свои записи в камине, меня все еще трясло, как в смертельном параличе. Я продолжал задаваться вопросом, не сидит ли сейчас у меня на плече отвратительный маленький слизняк-изверг, невидимый и злорадствующий, планируя ужасы, которые он заставит меня совершить.
  
  Вернувшись в свою комнату, я разделся и вымылся с ног до головы холодной водой. Каким бы усталым я ни был, воспоминания об испытании долго не давали мне уснуть, и у меня было приглашение навестить леди, которая не задумывалась о том, чтобы играть всю ночь и спать днем. Я надел свою поношенную одежду взломщика, погасил свет и приготовился отправиться в гости. Конечно, я нарушила приказ маэстро, выйдя из дома безоружной, но я не могла ни попросить Бруно сопровождать меня на свидании, ни рискнуть совершить смертельный прыжок, вооружившись рапирой. Я перестал беспокоиться о том, что меня убьют, когда открыл окно и обнаружил, что вернулась штормовая погода, хлещет дождь, крыши становятся скользкими, и я замышляю сбить акробатов с ритма. Очень вероятно, что Маэстро неверно истолковал его видение кровоточащих глаз и ног, и это не имело никакого отношения к нападению. Я колебался, но недолго. В тот момент я слишком сильно нуждался в Виолетте, и не из-за похоти. Мне нужны были утешение и понимание, ее объятия, ее тепло и любовь.
  
  Итак, я выбрался на карниз, а затем прошел через неприятные искривления, необходимые для замены решетки, потому что я никогда не оставляю окно ночью без присмотра. Это был не самый легкий маневр в такую погоду, и прыжок в темноте заставил меня молиться. Очевидно, я выжил, хотя и ударился левым коленом о плитки.
  
  В ее комнате горел свет, потому что она никогда не спит в полной темноте - если, я полагаю, на этом не настаивает ее нынешний компаньон, - и я мог видеть, что она была одна. Она пошевелилась, пока я раздевался.
  
  “Альфео?” сонно пробормотала она.
  
  “Ты ждешь кого-то другого?” Спросила я, надеясь, что ответ будет отрицательным.
  
  “Нет. Знать в трауре”.
  
  Я не был. Я скользнул между простынями, в ее объятия, в ее тепло.
  
  Внезапно проснувшись, она сказала: “Ик! Ты замерзаешь!”
  
  “Только снаружи. Я люблю тебя. Ты нужен мне”.
  
  “Я здесь, любимая. Что случилось? Ты дрожишь!”
  
  “Тяжелая ночь. Просто обними меня”.
  
  Ночь улетучилась, лампа догорела, и сквозь щели в портьерах пробились проблески дневного света, чтобы улыбнуться. У меня болело колено. В остальном я чувствовал себя намного лучше.
  
  “Пора идти”, - прошептала я.
  
  “Пока нет”. Хелен сонно пошевелилась. “Я должна тебе кое-что сказать”.
  
  “Говори, богиня”.
  
  Скоро Десятка начнет задавать вопросы. Благодаря Путриду я знал, что убийцей должен быть либо Алексиус Карагунис, либо его мавританский слуга, но на поиск приемлемых доказательств потребуется время.
  
  Виолетта вздохнула и перевернулась на спину. “Вчера я ходила и видела Бьянку Орсеоло”.
  
  Я услышала Минерву в ее голосе. “Ты сделал что?”
  
  “Ты слышал меня. Ка'Орсеоло в трауре, поэтому после того, как ты ушел, я пошла навестить тебя в костюме монахини, чтобы предложить утешение”.
  
  “Но она видела тебя в...”
  
  “Она не видела меня за ужином. Возможно, она и видела меня, но не смотрела на меня, потому что была занята уходом за своим дедушкой, а я куртизанка. Приличные молодые девушки игнорируют таких женщин. Вчера она не узнала меня, потому что я была монахиней, совершенно другой ”.
  
  “Ты думаешь, что костюм, который на тебе был, обманул бы...”
  
  “Перестань перебивать. Есть монахини, которые носят подобные привычки. Я вошла, чтобы увидеть ее, когда никто другой не сделал бы этого, кроме других членов семьи, которых у нее нет. У нас был долгий разговор. У Бьянки было больше возможностей увидеть совершенное преступление, чем у кого-либо другого, потому что она все время была рядом со своим дедушкой ”.
  
  “У нее также была лучшая возможность”, - сказала я. “Все, что ей нужно было сделать, это передать ему не тот стакан, и он бы никогда не усомнился. Она это сделала?”
  
  “Я не знаю”. Виолетта редко признает свое невежество. В роли Минервы она намного умнее меня. В роли Аспазии она непревзойденна в оценке людей. “Она чрезвычайно расстроена смертью своего дедушки ... почти слишком расстроена. Она плакала в моих объятиях. Такая сильная печаль может быть признаком вины, либо вины за то, что она убила его, либо вины за то, что она рада его смерти, я пока не знаю. Мы с тобой должны пойти и навестить ее позже сегодня.”
  
  Это требовало большого рационального анализа, а рационального анализа было трудно достичь, обнимая лучшую куртизанку Республики - что, конечно, долг заставил меня сделать в тот момент, чтобы этот свидетель сотрудничал. Мне пришло в голову, что немногие мужчины наслаждались лучшими условиями труда.
  
  Я сделал усилие, чтобы сосредоточиться. “Ты сказал ей мое имя?”
  
  “Нет. Я сказал, что знаю человека, который расследует возможность того, что ее дедушка был убит, и спросил, могу ли я привести вас, чтобы вы задали ей несколько вопросов. Похороны сегодня утром. Мы должны увидеться с ней после этого, около полудня.”
  
  Я сглотнула. “Ты хочешь, чтобы я притворилась агентом Десятки? Я не знаю, за что меня наказывают...”
  
  “Надеюсь, ты никогда не узнаешь”, - холодно сказала Аспазия. “Я не делала таких заявлений, и город туго набит шпионами Троицы, как ты хорошо знаешь. Если Бьянка предполагает, что ты один из них, ее ошибка совершенно не связана с тем, что я сказал.”
  
  Дож попросил меня расследовать смерть прокуратора, но он будет отрицать это, если Трое попросят его.
  
  “У Бьянки был мотив?”
  
  Темные глаза Хелен смотрели на меня из-под божественных ресниц. “Я больше не хочу разговаривать. Поцелуй меня”.
  
  Маэстро с неодобрением наблюдал, как я ставлю поднос на свою сторону стола. “Почему ты хромаешь?”
  
  “Я ударился коленом о плитку”.
  
  “Чему ты научился?”
  
  “Ты поел?” Я протянула ему горячую булочку; он поймал ее, прежде чем она перелилась через край. “Убийца - мусульманин, предположительно агент султана и, вероятно, слуга, который налил вино. Он мог быть греком или, что более вероятно, я должен сказать, человеком, выдающим себя за грека, книготорговцем Карагунисом. Сколько ему лет?”
  
  “Около сорока”.
  
  “Мужчине, которого я видел, было за двадцать”.
  
  “Начни с самого начала”.
  
  Я выпила. Между глотками хаве - горячего черного напитка, недавно привезенного из Турции и ставшего очень популярным, - я продолжила до середины и остановилась, когда дошла до конца.
  
  Маэстро не выглядел счастливым. “Ты был свидетелем казни. Без сомнения, генерал был янычаром, но это не имело бы значения - любой слуга султана, от пехотинца до посла или визиря, является капикулу, рабом, и когда султан посылает своего чауша с приказом, чтобы человек доставил свою собственную голову, тогда приказ выполняется без жалоб или сопротивления. Чауш прибывает с тетивой для лука, мечом и сумкой. Независимо от того, как высоко они занимают положение в государстве, капикуллари обязаны своими жизнями султану ”.
  
  “Почему он вымыл руки?”
  
  “Понятия не имею. Ты в серьезной опасности. Демон, который видел тебя, может быть намного сильнее проводника, которого ты использовал. Возможно, ему удалось открыть для тебя портал. Ты должен пойти и исповедаться прямо сейчас ”.
  
  Одним из преимуществ жизни в Сан-Ремо является отец Фарсетти. Другие священники могли бы донести на меня в Святую канцелярию, но в Венеции священники избираются прихожанами с учетом вето патриарха, а добрые люди Сан-Ремо выбрали практичного человека с широкими взглядами. Несмотря на это, я с беспокойством задавалась вопросом, сколько времени потребуется, чтобы произнести "миллион Авеню". Именно этим он угрожал мне в последний раз, когда я призналась, что занимаюсь демонологией.
  
  “Если ты настаиваешь”.
  
  “Я действительно настаиваю! Я полагаю, похороны сегодня?”
  
  “Виолетта говорит, что служба состоится этим утром, но я еще не закончил репортаж. У меня есть вторая подозреваемая, которую я могу предложить - Бьянка, милое дитя, которого вы проглядели на просмотре книг”. Я рассказала ему о выходке Виолетты. “Моя подруга чрезвычайно проницательно разбирается в людях”, - закончила я. “И если она не доверяет Бьянке, тогда нам следует проявить мудрость и прислушаться. Или мы верим только в то, что дьявол показал мне?”
  
  Маэстро скривил губы. “Я пока не вижу причин выбирать между двумя свидетельствами”.
  
  “Уверяю вас, что душительница, которую я видел, не была застенчивой христианской девушкой, и я отказываюсь верить, что убийца из капикулу мог замаскироваться под нее достаточно хорошо, чтобы обмануть ее дедушку, каким бы слабоумным он ни был”.
  
  “Фу! Ты болтаешь, как кружевница. Если бы это дело было простым, я мог бы решить его за десять минут с кристаллом. Во что бы то ни стало прижми прекрасную Бьянку к своей мужественной груди и вытри ее слезы. Девушка может быть чрезмерно расстроена, потому что увидела, как меняют стаканы, и решила не вмешиваться. Поговори также с ее отцом, великим министром. Выясни, где он был в канун дня Святого Валентина, и его сын тоже.”
  
  “Benedetto. Он должен быть в Университете Падуи.”
  
  “До Падуи всего двадцать пять миль. За ним послали бы, как только его дедушка заболел”.
  
  Я не смог понять, как он мог подменить бокалы на вечеринке в Венеции, когда он был за много миль отсюда, на материке, но хорошо воспитанный ученик не смеется над инструкциями своего учителя. Я кивнула, будучи хорошо воспитанной.
  
  “И тебе все еще нужно увидеться с сенатором Тирали и его сыном”.
  
  “Паскуаль Тирали. Учитель, я признаю, что у меня есть личные причины для того, чтобы отправить сьера Паскуаля Тирали на галеры, но я не могу представить, как ему удалось отравить бокал с вином и подменить его другим так, чтобы Виолетта не заметила.
  
  “Включи его в любом случае”. Маэстро хмуро посмотрел на свои книжные полки. “Принеси мне Мидраш-На-Зоар, прежде чем уйдешь. Тебе лучше начать с отца Фарсетти. Возможно, ты сможешь поймать его примерно сейчас. И не забудь, что я сказал о Бруно и твоем мече.”
  
  Я оставил его с его хорьковым носом, погруженным в шедевр рабби Бен Йохая. Если он был готов попробовать каббалистику, он, должно быть, действительно в отчаянии.
  
  
  11
  
  
  У нас с иолеттой давнее соглашение. Я никогда не прошу ее отказаться от карьеры куртизанки, потому что я знаю, как сильно она ценит свободу, которую это дает ей, спасая ее от замкнутой, раболепной жизни “респектабельной” женщины. Скука, прикованная к дому, убьет ее за месяц, говорит она, и я ей верю. Ее часть договора - никогда не предлагать мне денег или дорогих подарков. Единственное исключение, которое я допускаю, - это что-нибудь надеть в честь моего дня рождения или годовщины того дня, когда мы стали любовниками. Она свободно интерпретирует термины, вот почему я смог пристегнуть свою рапиру и соответствующий кинжал из превосходной толедской стали. Я прикрыл их своим плащом из лайковой кожи, также подаренным ею.
  
  Бруно - самый мягкий и дружелюбный из людей. Он просиял от радости, когда я жестом пригласила его сопровождать меня. Затем он заметил меч у меня под плащом и сильно нахмурился. Я сделал знак "опасно" и, возможно, чтобы сказать ему, что я не собираюсь ввязываться в драку, но когда я сказал ему принести дубинку, он сердито посмотрел на меня сверху вниз, как гроза, сложил свои огромные руки и пустил корни.
  
  Мы часто спорим об этом. Я упала на колени и сложила руки в молитве. Он нахмурился, поднял меня всем телом и держал так до тех пор, пока я не опустила ноги; но потом он пошел и принес единственное оружие, которое он терпел, - самую тяжелую плоскую рубашку мамы Анджели в холщовой сумке с плечевым ремнем. Большинство мужчин воспротивились бы необходимости долго таскать с собой что-то подобное, но Бруно едва замечает вес. Почему это более приемлемая защита, чем прочный посох, я не могу понять, а он не может объяснить. Я усмехнулась, он застенчиво улыбнулся, и мы пошли.
  
  Мы могли бы сбежать по задней лестнице и выйти через дверь для прислуги. Мне никогда не приходило в голову сделать это. Вместо этого мы, как обычно, вышли через уотергейт, осторожно преодолев узкий выступ вдоль фасада Ка'Барболано до угла здания и улицы. Мне было легче, чем Бруно, который занимает гораздо больше места.
  
  Чайки плавали по странно пустому каналу. Это был день похорон, поэтому город был в трауре по своему прокуратору, и я уже слышал звон колоколов вдалеке. Носильщики Марчианы не работали, и на стройплощадке на дальней стороне царила тишина. Как только мы прошли через лабиринт калли, мы обнаружили, что утренняя толпа на кампо значительно уменьшилась, и лишь немногие лоточники совершали свой обход. Даже сплетен вокруг устья скважины было немного, хотя мужчин было больше, чем обычно. Мы остановились там, чтобы поболтать, как это делают соседи. Я поболтал. Бруно просто улыбнулся и кивнул. Две девушки в шутку предупредили меня, чтобы я не позволяла своему спутнику наступать на меня, но большинство женщин боятся Бруно.
  
  Как и подобает небольшому приходу, в Сан-Ремо есть небольшая церковь. Он старый и причудливый, но в нем есть хорошие витражи, а отец Фарсетти - личный друг Якопо Пальмы Младшего, который на данный момент является лучшим художником, работающим в городе. Две его ранние картины висят в церкви, и поклонники приходят толпами, чтобы поспорить из-за них. В то утро там никто не спорил, но дверь в исповедальню была закрыта, так что отец Фарсетти занимался своими святыми обязанностями. Я прочитал несколько молитв, в том числе одну за Бертуччи Орсеоло. Бруно бродил вокруг, восхищаясь картинами и стеклом. Он не понимает церквей и того, что там происходит.
  
  Из исповедальни вышла женщина, и я вошел. Отец Фарсетти, вероятно, понял, чего ожидать, как только услышал мой голос. Я признался в вызове демона из ада и некоторых меньших грехах. Он потребовал знать, почему я призвала дьявола, и я рассказала ему. Он, конечно, не одобрял, но он мог видеть, что попытка убийства дожа оправдывает чрезвычайные меры. Как обычно, он больше беспокоился о моих греховных отношениях с Виолеттой, но у каждого мужчины в Венеции, по крайней мере иногда, возникают такого рода проблемы. Он основательно отчитал меня, отпустил грехи и наложил гораздо меньшую епитимью, чем я опасался.
  
  Мы вышли через разные двери и пожелали друг другу доброго утра. Он дал Бруно свое благословение. Бруно, который охранял для меня мой меч и плащ, просто вежливо улыбнулся. Других кающихся в ожидании не было.
  
  Отец Фарсетти - маленький, похожий на птичку человечек с теплой улыбкой и оглушительным смехом. В шахматах ему не совсем по силам Исайя Модестус - иногда я могу его обыграть, - но он великолепен в шахматах без досок, способен сразиться со мной и Маэстро одновременно и обычно выигрывает обе партии.
  
  “Ты должен скоро снова прийти к нам пообедать, отец”, - сказал я. “Споры с тобой пробуждают у моего учителя аппетит, в котором он крайне нуждается”.
  
  Он расплылся в улыбке. “Это достойное оправдание для личного удовольствия. Однако, прежде чем ты уйдешь, у меня есть книга о роли политических убийств в истории ислама, которая, я думаю, может тебя заинтересовать”.
  
  Не спрашивая, что натолкнуло его на эту идею, я заверил его, что мне понравится это читать. И вот мы пересекли боковую дверь церкви и вышли в ту сторону, оказавшись в небольшом дворике между церковным нефом с одной стороны, домом священника с другой, с трансептом, замыкающим конец. Я последовал за отцом Фарсетти к выходу.
  
  “Это он!”
  
  Их было шестеро. Один из них стоял на страже на углу, чтобы предупредить остальных, когда я выйду из главной двери. Остальные пятеро просто ждали. Я не мог нырнуть обратно в церковь, потому что путь был заблокирован Бруно, согнувшимся пополам, когда он последовал за мной. К счастью, "бравос" потребовалось мгновение, чтобы среагировать, потому что я появился позади них. Если бы мы с Бруно появились там, где они ожидали, они могли бы преследовать нас и быстро расправиться с нами на открытом месте. Во дворе им бы помешала нехватка места.
  
  Моя рапира сверкнула. Они изготовили стилеты, но эти лезвия показались мне длинными, как мечи, а браво знают, как пользоваться мечами. К счастью, я оставила свой плащ просто наброшенным на плечи, расстегнутым. Я распустила его и отпрыгнула в угол, чтобы защитить спину. Отца Фарсетти отшвырнуло в сторону, его крики проигнорировали.
  
  Я парировал удар человека справа от меня и завернул того, кто был слева от меня, в свой плащ. Мой ответный удар пришелся первому мужчине в лицо, но к тому времени, как подоспели номера третий и четвертый, номер второй стряхнул с меня плащ, а отец Фарсетти во всю мощь своих хорошо тренированных легких звал на помощь. Я не ожидал, что буду там, чтобы приветствовать это. Я вытащил свой кинжал и парировал удар обеими руками, слишком занятый тем, чтобы просто оставаться в живых, чтобы пытаться ранить своих противников. Теоретически рапира должна держать стилет вне досягаемости, и даже два стилета не должны быть невозможным поединком при дневном свете. Пятеро, безусловно, были.
  
  К счастью, Бруно тоже участвовал в драке. Он, казалось, не был вооружен, но он был слишком велик, чтобы его игнорировать, и когда остальные приблизились ко мне, один человек задержался, чтобы разобраться с ним. Бруно взмахнул своей тяжелой сумкой над головой и ударил мужчину по руке еще до того, как тот оказался в пределах досягаемости - вероятно, именно так это и произошло, потому что мы нашли его стилет, и зрители описали, как один из нападавших, убегая, поддерживал руку. Отец Фарсетти делал все, что мог, чтобы встать между остальными и мной, потому что даже трущобный браво не сможет сознательно причинить вред священнику. Они оттолкнули его в сторону свободными руками.
  
  И все же четверо молодых головорезов напирали на меня с лицами, полными ненависти, сверкая сталью, и я должен был умереть, если бы Сан-Ремо и Пресвятая Дева не услышали мои молитвы. Бруно, должно быть, нанес удар слева в сторону одному из мужчин, сражавшихся со мной, которого позже нашли с размозженным затылком. Он упал на своих товарищей, отражая их атаку, и я почти уверен, что ранил другого. Затем жертва Бруно упала лицом в меня, размазав кровь по моему камзолу и выбив из меня весь дух. Я спустился вместе с ним, оказался среди сапог и был уверен, что мне конец - Глаза и ноги в крови на кампо.
  
  То, что я выжил, опять же благодаря Бруно, который свалил третьего из нападавших ударом в затылок, бросив его на меня сверху в качестве живого щита. Отец Фарсетти был свидетелем этого, и после этого я был защищен двумя телами, чтобы другие не могли добраться до меня. Вооруженные посохами, молотами и даже кухонными горшками мужчины и мальчики бежали со всех сторон, отвечая на продолжающиеся крики священника. Оставшиеся головорезы бросились наутек, чтобы не оказаться пойманными во дворе. Они сбежали, потому что другие зрители на кампо были безоружны и, естественно, не брались за кинжалы голыми руками.
  
  Два тела остались позади, с расплющенным черепом и сломанной шеей соответственно. Итак, Бруно убил двоих и ранил одного, в то время как я, знаменитый фехтовальщик, всего лишь ранил двоих. Мое оправдание за такое жалкое и негероическое представление заключается в том, что мишенью был я, а "бравос" сначала не заметили в Бруно ничего, кроме случайного наблюдателя. Он выжил только потому, что у них не было времени отреагировать на его неортодоксальное и бесстрашное нападение. Продлись бой на мгновение дольше, они бы превратили его в решето.
  
  К счастью, отец Фарсетти очищает территорию возле церкви от навоза и мусора. Я решил, что я жив. Будь я один и безоружный, предсказание Маэстро исполнилось бы в точности - удар определенно был достаточно близок. Хотя мое ушибленное колено совсем не мешало мне в битве, оно болело намного сильнее, чем раньше. Я наклонился, чтобы потереть его, и обнаружил, что видение было ближе к исполнению, чем я предполагал. Свежая кровь всегда шокирующе красная, особенно когда это чья-то собственная. Я не помнил, как был ранен в икру, и понятия не имел, как это произошло. Один из мужчин, упавших на меня сверху, должно быть, все еще держал свой нож, когда приземлился.
  
  Несколько голосов спрашивали: “Альфео?” и “С тобой все в порядке?”
  
  Самыми близкими были Пио и Нино Марчиана из casa, которые оттащили от меня тела и теперь смотрели на меня с обеспокоенным выражением лица. Позади них Бруно бился в тихой истерике, потому что причинил боль людям. Прежде чем я смогла ответить, он увидел, что я истекаю кровью, и издал бессловесный животный крик, один из очень немногих звуков, которые он издает. Он оттолкнул всех остальных в сторону, подхватил меня на руки и бросился в галдящую, вопящую толпу. Тела разлетелись во все стороны. Он пересек кампо, как загнанная лошадь, в Ка'Барболано и всю дорогу наверх, к маэстро, где положил меня на стол. В углу есть кушетка для осмотра, но он проигнорировал это. Джорджио и толпа потомков последовали за ним, чтобы посмотреть.
  
  Маэстро отложил свою книгу от греха подальше и осмотрел мою рану.
  
  “У тебя порез на икре”, - сказал он. “Рана неглубокая. Нужно наложить несколько швов, но нет необходимости посылать за парикмахером. Джорджио, принеси мою сумку. Перевернись, Альфео.”
  
  Я сочувствую вышиванию; быть вышитой причиняет боль. Я отвлеклась от боли и своей недостойной позы, пытаясь ответить на все вопросы и объяснить, что произошло, не высказывая всего, что я думаю. У кого были причины желать моей смерти? Отравитель. Почему? Потому что я знала его в лицо. Откуда он узнал, что у него были причины желать моей смерти? Потому что так сказал ему его демон. Как его браво узнали, что я был в церкви? Тот же ответ.
  
  Вскоре мне наложили швы, перевязали и усадили на стул, закинув ногу на другую. Мне сунули в руку укрепляющий бокал вина, и маэстро дал ложку настойки опия, чтобы успокоить Бруно, ибо каждая попытка приветствовать его как героя только больше расстраивала его. Мама сама смыла мою кровь со стола. Мои лучшие чулки были в лохмотьях, и мой ботинок тоже нуждался в стирке.
  
  Маэстро терпеть не может, когда в его мастерской больше людей, чем он может уследить. Он приказал всем выйти, и я знал, что он хотел серьезно поговорить со мной, но Республика не одобряет, когда вокруг валяются мертвые тела. Прибыли сбирри, местная полиция, их четверо, во главе с сержантом Торре Бездумным. Мне очень трудно сохранять самообладание рядом с Торре. Он был вполне способен отправить меня в тюрьму для допроса, как будто я был преступником, а не жертвой.
  
  К счастью, Торре едва успел открыть рот, как появился другой человек и взял верх - сам мисье Гранде, начальник полиции, чей красно-синий плащ вызывает наибольший страх в Республике. Гаспаро Квазза - высокий мужчина с солидностью фасада времен Палладио, и, как известно, он способен одним своим присутствием подавить бунт. Именно госпожа Гранде выполняет приказы Десяти. Он обладает целостностью и твердостью алмаза, человек небогатого происхождения, возведенный в один из самых высоких постов в Республике, которому он служит без колебаний или вопросов. Он будет следующим Великим канцлером, когда нынешний умрет или уйдет в отставку. Он еще ни разу не доставал меня. Я уверен, что ему не хотелось бы издеваться надо мной, но он издевается надо мной, если придется; в этом я тоже уверен. Он подошел ближе, чтобы посмотреть на меня сверху вниз. У него борода с проседью, и он носит стандартную плоскую круглую биретту любого гражданского чиновника.
  
  Я вежливо улыбнулась ему. “Кто они были?”
  
  “Это ты мне скажи, Альфео”.
  
  “Я не знаю, кем они были, госпожа Гранде”. Иногда раболепие - лучшая часть доблести.
  
  “Зачем кому-то натравливать на тебя армию? Шесть человек?”
  
  “Я не знаю почему, госпожа Гранде. Я хороший фехтовальщик, но не настолько тщеславный. На меня напали без предупреждения”. Я был рад услышать голос отца Фарсетти снаружи, а затем увидеть, как он входит в мастерскую. Его показания о событиях совпадали с моими и принимались без возражений.
  
  “Ты был при своем мече”, - сказала госпожа Гранде. “С тобой был твой великан. Ты ожидал неприятностей”.
  
  Вмешался Маэстро. “Я предвидел это, госпожа Гранде. Я приказал своему ученику сегодня идти вооруженным. Я предвидел неприятности”.
  
  Куазза бросил на него взгляд, полный отвращения, и на меня другой. “Значит, твоя защита - колдовство?”
  
  Там он обращался больше к аудитории, чем ко мне. В самом начале моего контракта дочь Кваззы была похищена. Ребенок был возвращен целым и невредимым, а преступник пойман благодаря сочетанию ясновидения маэстро и какой-то безумно дерзкой детской выходки, совершенной мной. В отличие от дожа, госпожа Гранде не скептик в оккультных вопросах.
  
  “Нападение было колдовством”, - сказала я. “Как еще они нашли меня? И как могли шестеро вооруженных незнакомцев собраться возле церкви, не привлекая внимания жителей прихода?”
  
  Отец Фарсетти сердито вмешался. “Они привлекли внимание, Альфео. Дюжина местных мужчин слонялась поблизости, не спуская с них глаз. Это Наша Госпожа спасла тебя, а не Враг.”
  
  “Твои легкие также заслуживают похвалы, отец”.
  
  “Но твои соседи заслуживают большего, за то, что замечают подозрительных незнакомцев и следят за ними. Я дам тебе шанс встать и поблагодарить их в церкви в воскресенье”.
  
  “Спасибо тебе, отец”.
  
  Квазза все еще восхищался моей улыбкой. Я предположила, что именно это он и делал, судя по тому, как внимательно он меня изучал.
  
  “Кто знает, где ты будешь в воскресенье, Зенон? Мне нужно объяснить их превосходительствам двух мертвецов. У меня есть ученик, носящий меч и утверждающий, что он был предупрежден колдовством. Возможно, мне следует обратиться в Святую Канцелярию?”
  
  “Разве Бруно не оказал Республике услугу сегодня?” Спросил я. “Кто они были?”
  
  “Наемные головорезы”, - признала госпожа Гранде. “Обычные браво”.
  
  “С моста Убийц или с улицы Бисса, я полагаю”, - заметил маэстро, послав мне самодовольный взгляд. К востоку от Риальто Мост убийц и Аллея Змеи - самые зловещие места в городе. Золотые дожди ярче, чем глаза змеи. Именно туда отправлялись нанимать убийц.
  
  “Было ли у них в кошельках золото? Сколько я стоил?”
  
  “Кто-то добрался до своих мешочков раньше меня”. Квазза бросил быстрый взгляд в сторону Торре и его группы. “Возможно, ты и стоил им немного серебра, но не так много, пока ты еще жив, Альфео Зенон. Мертвый, ты принес бы им вторую часть. Живой или мертвый, не тебе вершить правосудие. Несколько дней в Первых рядах обеспечат тебе защиту от любого второго необъяснимого нападения и, возможно, освежат твою память о недавних событиях ”.
  
  Сбирри на заднем плане ухмылялись. Отец Фарсетти - нет. И я тоже, сейчас. Угроза была правдоподобной. Снова меня спас мой учитель.
  
  “У вас два трупа, госпожа Гранде”, - устало сказал маэстро, словно обращаясь к своенравному ребенку. “Если вы не знаете их лично, это сделают некоторые из сбирри или ваши собственные фанти. Вы можете найти их партнеров и узнать имя человека, который их нанял. Он тот, кто тебе нужен, да? Проблема в том, что они могут не знать его настоящего имени. Независимо от того, сколько боли ты причинишь, они могут дать тебе не более чем расплывчатое описание.”
  
  Госпожа Гранде почувствовала, что готовится предложение. Он кивнул. “Продолжай”.
  
  “Так уж получилось…Ты можешь идти, Альфео?”
  
  Я осторожно поставил левую ногу на пол и выпрямился. Я сделал несколько шагов. “Агония неописуема, но я могу хромать, учитель”.
  
  “Хорошо. Так получилось, что Альфео направлялся навестить определенного человека, который может…А может и нет”. Маэстро вздохнул. “У нас есть наши подозрения, но нет доказательств, вы понимаете? Никаких доказательств, которые я могу представить перед Десятью”. Они обменялись многозначительными взглядами. “Я пока не осмеливаюсь выдвигать обвинения. Но человек, которого мы подозреваем, может иметь при себе свои собственные улики, и его лицо может послужить достаточным доказательством, когда вы арестуете выживших браво. Даже его реакция, когда он увидит Альфео все еще живым, может быть показательной. Поскольку сегодня утром на его жизнь уже было совершено одно покушение, и поскольку мой слуга Бруно слишком расстроен, чтобы продолжать обеспечивать защиту, могу я попросить, чтобы Республика выделила надежного телохранителя для сопровождения моего ученика, когда он нанесет этот визит?”
  
  Квазза не из тех людей, которые хватаются за сделку, не пройдясь по ней несколько раз и не пересчитав зубы. Особенно за сделку, предложенную маэстро Нострадамусом. Он пожевал кончики своей бороды и пристально посмотрел на меня. “Что именно вы имеете в виду, говоря об уликах при его личности?”
  
  Маэстро растянул губы в улыбке. Он превосходный актер - система правосудия потеряла в его лице великого защитника. “Возможно, он выдает себя за христианина, а не еврея”.
  
  Это означало, что он турецкий шпион и сильно подняло ставки. Это, безусловно, вывело дело из-под контроля сбирри.
  
  Госпожа Гранде еще мгновение пожевала, а затем приняла предложение. “Я пришлю человека. Через час, Зенон?”
  
  “Я буду к вашим услугам, госпожа Гранде”.
  
  “А твоя память тем временем улучшится?”
  
  “Я буду очень напряженно думать, госпожа Гранде”.
  
  Куазза развернулся на каблуках и вышел. Торре и сбирри последовали за ним, как овцы. Никто не спорит с госпожой Гранде.
  
  
  12
  
  
  Выполнив свое покаяние и облачившись в чистую одежду и обувь, одна из которых была явно влажной, я спустилась по лестнице, сопровождаемая Джорджио, маячившим рядом. На полпути меня подстерегла толпа женщин и детей Марчианы, и мне пришлось вкратце рассказать о моей битве у церкви, о которой говорил весь приход. Я прибыл к уотергейту в то самое время, когда гондола подкатила к причалу. Занавески на фельце были открыты, и внутри сидел Филиберто Васко в своем красном плаще.
  
  Мне не нравится господин Гранде Квазза, но я уважаю его; он жесткий, но честный. Я не могу сказать так много о его визио. Филиберто Васко примерно моего возраста, что слишком мало для высокого поста, который он занимает; у его семьи слишком много денег, а у него слишком много амбиций. Будь я госпожой Гранде, я бы носил кольчугу на спине всякий раз, когда Филиберто Васко оказывался на расстоянии удара ножом. Он ухаживает за всеми женщинами, угрожает всем мужчинам, воображает себя остроумным и знает все. Его единственное замечательное качество в том, что он не любит меня так же сильно, как я не люблю его.
  
  Услуги Джорджио, очевидно, не понадобились бы. Двое мужчин, гребших на лодке Васко, были одеты в обычную одежду гондольеров, но мне не хотелось бороться ни с одним из них. Нет, будь я тройняшкой, я бы не стала. Я, прихрамывая, спустилась по ступенькам и поднялась на борт, с душераздирающим стоицизмом протиснувшись в фельце, чтобы сесть рядом с Васко. Мы смотрели друг на друга с взаимной неприязнью.
  
  “Куда ты хочешь пойти, Зенон?”
  
  Я дал ему адрес Карагуниса в греческом квартале к востоку от Сан-Марко. Он передал его дальше, и мы рванули прочь от набережной. Гондольеры начали петь, потому что им запрещено слушать разговоры своих начальников, но они пели на удивление хорошо, один бас и один тенор. Визио откинулся назад и ухмыльнулся. Я подумал, смог бы я научиться так ухмыляться, если бы мой пра-пра-дедушка был пиратом, как его. Мы почти каждую неделю скрещиваем мечи на уроках фехтования у капитана Коллеони по понедельникам. Я лучший фехтовальщик, чем он.
  
  “У меня приказ вывести тебя на чистую воду, Альфео, если ты не скажешь мне правду, и только правду”.
  
  “Я с радостью расскажу тебе столько, сколько мне позволяет моя клятва, Филиберто”.
  
  “Какая клятва?”
  
  “Мне не позволено говорить. Но это была клятва кому-то гораздо более высокому, чем госпожа Гранде”.
  
  Усмешка усилилась. Если бы я не мог придумать ничего лучшего, Васко услышал бы музыку закрывающейся за мной двери камеры.
  
  “Всеми любимый прокуратор Орсеоло умер два дня назад”, - сказала я.
  
  “Какое это имеет отношение к тебе?” Но мгновение колебания подсказало мне, что дож был не единственным, кого беспокоила эта внезапная смерть.
  
  “Он заболел предыдущим вечером. Вы знаете, маэстро Нострадамус был первым врачом, который осмотрел его, и он подозревает яд”.
  
  Глаза Васко сузились до размеров стилета, когда он прикидывал, как использовать эту информацию для собственного продвижения. “Продолжай говорить”.
  
  У меня было разрешение моего учителя раскрыть все это. Если слуга грека, Пулаки, соответствовал убийце, которого я видел в зеркале, тогда он был турецким агентом и убийцей, которого мы искали. Мне было жаль, что Визио Васко получит признание за его арест, но Маэстро был бы избавлен от подозрений и дело закрыто.
  
  “У нас есть теория, что прокуратор был невинной жертвой заговора с целью отравления кого-то более важного. Нет, дорогой друг, мне запрещено рассказывать больше. Но мы считаем, что человек по имени Пулаки, один из виноторговцев, на самом деле является агентом султана. Снимите с него штаны, и все станет известно ”.
  
  “Ты имеешь в виду, что будет раскрыто недостаточно?” Васко воображает себя остряком.
  
  “Как сказано в люстриссимо. Есть небольшой шанс, что виноват его учитель. Это то, что я должен установить. Если я опознаю кого-либо из них, я с радостью обвиню его и дам вам повод искать недостающие улики.”
  
  “Ты действительно хочешь?” Визио улыбнулся. Орел он выиграл, решка я проиграл. Чего еще могло желать его сморщенное маленькое сердечко? “И на каком основании вы сможете идентифицировать кого-либо из них?”
  
  “Назови это предчувствием”.
  
  Он улыбнулся. Десять могли заставить камни говорить. “И кто его учитель?”
  
  “Греческий книготорговец, Алексиус Карагунис”.
  
  Улыбка Васко исчезла, как наковальня в канале.
  
  Я догадался почему и почувствовал, как факт встал на свои места со стуком молотка забивателя свай - Десять человек уже подозревали Карагуниса! Вот почему дож был так обеспокоен; он невольно отправился на встречу с возможным турецким агентом, и ему было категорически запрещено разговаривать с иностранцами, кроме как в присутствии его советников.
  
  Наступила тишина. Под конкурирующие песни вдоль канала я могла слышать, как скрипит мозг Васко, когда он взвешивает свои варианты. Если бы Карагунис находился под наблюдением, то потребовался бы особый приказ от Десятки, чтобы арестовать его, и преждевременный шаг навлек бы гнев могущественных на визио. Позволить Альфео Зено вмешаться, а затем не арестовать Карагуниса, означало бы насторожить подозреваемого и заставить его сбежать. Единственным безопасным решением Васко было бросить Альфео Зено обратно в тюрьму и явиться к Кваззе за новыми приказами.
  
  Затем он принял решение и снова улыбнулся. “Это будет интересно. Если ваше обвинение ложно, у вас, конечно, будут серьезные неприятности”.
  
  “Я уверена, что моя информация верна”, - сказала я, пытаясь выглядеть так, как будто это было правдой. Теперь настала очередь моего мозга скрипеть. Мое извращенное воображение поиграло с возможностью, что Карагунис был шпионом для Десяти, а затем отбросило эту версию. “Возможно, он сбежал. Вчера я пытался навестить этого человека, но дома никого не было.”
  
  “У нас есть способы открывать двери”, - сказал визио. Он продолжал улыбаться, без сомнения, прислушиваясь к звукам, которые издавал мой мозг, пока я пыталась разобраться в том, что выяснил он.
  
  Больше ничего не было сказано, пока мы не добрались до места назначения. Невозможно выбраться из гондолы, держа одну ногу прямо, и к тому времени, как я оказался на причале, из моих алых чулок сочилась кровь. Я в смятении посмотрела на небо.
  
  Мой спутник ухмыльнулся. “Верхний этаж, ты сказал? Хочешь забежать вперед?”
  
  “Если бы ты был джентльменом, ты бы понес меня”, - ворчливо сказала я и направилась к лестнице. Васко и два его колосса последовали за нами. Когда мы подошли, у двери стояли женщины. Теперь их не было, но почти в каждом окне было одно или два лица, как будто мы протрубили в трубы. Красный плащ визио сотворил это волшебство.
  
  Где-то на втором этаже мне пришло в голову задуматься, как долго Совет подозревал Карагуниса, предполагая, что это так. Предположим, что Десятка обсудила вопрос об аресте Карагуниса в день ужина в Имере, и в тот же вечер сам дож поспешил на встречу с подозреваемым? Если бы Карагунис уже бежал из страны, дожа можно было бы обвинить в том, что он предупредил его.
  
  Примерно на третьем этаже я обнаружил другую возможность, более правдоподобную. Что, если Васко знал, что Карагунис находится под наблюдением, но не должен был знать? Он мог рыться в документах или подслушивать. Так что теперь ему приписали поимку шпиона, но его нельзя было обвинить в срыве плана, о котором ему не говорили. Ему больше не нужно беспокоиться о том, что я втягиваю его в погоню за несбыточным. Это должен был быть один из его хороших дней.
  
  Мы добрались до верха, и я указал на нужную дверь. Одна из обезьян стукнула по ней кулаком: раз, два, три…Она открылась.
  
  Я не знала мужчину, стоявшего там, хотя он был одет как слуга и соответствовал описанию Виолетты: “лет двадцати пяти, стройный, смуглый, похож на мавра”. Он был испуганным мавром, когда увидел меч и плащ Васко.
  
  “Твое имя?”
  
  “Пулаки Гуарана, клариссимо”. Он больше походил на выходца с материка, чем на венецианца, но уж точно не на грека.
  
  Васко взглянул на меня; я покачала головой.
  
  “Отведи меня к своему мастеру”.
  
  Пулаки сопротивлялся толчку. “Какое имя должно...”
  
  “Никаких объявлений. Двигайтесь!”
  
  Я последовал за ним с огромными гондольерами по пятам. Мы пересекли темный, тесный коридор и вошли в темную, тесную комнату, используемую как кабинет. Она была почти заполнена письменным столом. Человек на дальней стороне поднялся на ноги.
  
  За двадцать или около того лет, прошедших с тех пор, как я видел, как он совершил свое первое убийство, он превратился из грузного в тучного. Тогда он был бородатым, теперь ему просто нужно было побриться. Он был уродливым, маслянистым и злым. Хотя я не мог видеть демона на его плече, я бы поверил, что он все еще был там, пока не увидел, как его изгоняет конклав архиепископов. Он полностью игнорировал меня.
  
  “Ваше имя и должность?” - Спросил Васко.
  
  Карагунис отвесил легкий поклон и слегка улыбнулся. “Алексиус Карагунис, к вашим услугам, мессер. У меня есть разрешение на временное проживание, если вы хотите его увидеть”.
  
  “Ты продаешь книги?”
  
  Грек снова улыбнулся улыбкой типа "Вы-меня-так-не-поймаете". “Нет, мессер. Мне пока не разрешено торговать. Но у меня действительно есть несколько интересных рукописей, если ваше превосходительство соблаговолит ознакомиться с ними? Пулаки, принеси кубки и вино для благородных лордов.”
  
  “Вина нет. Ученик?”
  
  Я сказал: “Если ты честный христианин, дай нам посмотреть, как ты перекрестишься”.
  
  Карагунис обратил ко мне свою маслянистую ухмылку. Все его реакции казались на удивление неправильными. Он не спросил наших имен и не поставил под сомнение наше право врываться в его личную жизнь; это было почти так, как если бы он знал нас обоих и ожидал нас. “В детстве в Греции моя мать научила меня креститься вот так. Здесь, после того, как я буду посвящен в более истинную веру, я буду креститься вот так”.
  
  Он был у меня. Теперь он не мог пытаться утверждать, что он еврей.
  
  Я сказал: “Несмотря на ваше предложение вина, я говорю, что вы мусульманин. Покажите нам, что вы не мусульманин”.
  
  “Ты называешь меня лжецом, юный сэр?”
  
  “Нет”, - сказал я. “Я верю, что у тебя были родители-христиане, потому что я говорю, что ты капикулу. Ты родился где-то в бедных дебрях Балкан. В юности ты был продан султанским работорговцам, насильно обращен в ислам и воспитан, чтобы служить султану. Докажи, что ты не был обрезан, и я извинюсь.”
  
  Васко демонстративно положил руку на рукоять своего меча.
  
  Карагунис проигнорировал его и продолжал смотреть на меня, но внезапная ненависть вспыхнула в его глазах, и какая-то игра света заставила их казаться красными. Он сказал: “Мы могли бы помочь тебе, Альфео Зено!”
  
  Затем он повернулся и нырнул в окно.
  
  Который был закрыт. Не пытайтесь, просто поверьте мне на слово, но почти невозможно выпрыгнуть через хорошо сделанную створку, потому что и стекло, и свинец устойчивы к воздействию тупых предметов. Либо Карагунис призвал демоническую силу, либо деревянная рама сгнила примерно за столетие пребывания во влажном венецианском климате. В любом случае, он и окно исчезли вместе, с шумом. Васко вскрикнул в смятении и бросился вокруг стола. В своем порыве присоединиться к нему, его герои швырнули меня на стол, заставив стукнуться поврежденной ногой.
  
  К тому времени, как я перестал ругаться, я был один, остальные сбежали вниз, чтобы продемонстрировать свои навыки оказания первой помощи. Я доковылял до щели в стене и осторожно выглянул наружу. Мои спутники еще не прибыли, но Карагунис, несомненно, прибыл, приземлившись наполовину в гондолу, наполовину из нее, разбив ее, разбившись сам и погрузив ее в двухфутовый слой морской воды и нечистот. Несколько зрителей пострадали от падающих обломков, и собралась толпа, кричавшая, как чайки.
  
  Мне было жаль случайных прохожих, но все остальное доставляло мне удовольствие. Самоубийство было бы истолковано как признание. Ни у Десяти, ни у сплетников Риальто не было бы причин обвинять маэстро в смерти прокуратора Орсеоло. Дож и его друзья должны быть в состоянии замять все это дело. Васко, вероятно, сорвал бы с него половину шкуры. Я направился к двери и был отвлечен вихрем движения, когда ветер затрепетал бумаги на столе.
  
  Я собрал их, прежде чем они разлетелись по всей комнате. Когда мы вторглись, Карагунис что-то переписывал или переводил. Я не такой эксперт, как маэстро, но я с первого взгляда увидел, что эти белые листы были современными, в то время как те пожелтевшие страницы были густо исписаны греческим текстом, сделанным выцветшим старинным почерком. Оригиналы не были переплетены, но выглядели так, как будто их вырезали из книги в переплете. Они могли ничего не стоить или чего-то стоить.
  
  Кому принадлежали эти жалкие обрывки рукописи?
  
  Первоначально они, должно быть, были украдены из частного дома или затянутого паутиной монастыря на какой-нибудь христианской территории, захваченной турками, или проданы голодающими владельцами за медяки, просто чтобы купить еды. Так что султан, вероятно, считал, что они принадлежат ему, но он отдал их Карагунису для использования в качестве приманки, чтобы тот мог подобраться к дожу на расстояние удара. Они больше не были нужны Карагунису, и все его товары в любом случае были бы конфискованы Республикой. В конечном итоге они были бы заперты как улики в каком-нибудь заплесневелом архиве.
  
  Кто разоблачил агента Великого Турка с немалым риском для себя? Кто собирался вознаградить меня за эту выдающуюся службу государству? Который испортил хорошую пару чулок и в то же утро едва не был проткнут с шести сторон? Полагалась ли мне компенсация за потери и страдания?
  
  Ответы были: я, никто, я и маловероятно. Учитывая все задействованные факторы, казалось, что никто не имел большего права на эти бумаги, чем я. Я сунул их в карман своего плаща и, прихрамывая, начал спускаться по всем этим ступеням, ступенька за ступенькой.
  
  
  13
  
  
  Не успел я расплатиться с гондольером возле Ка'Барболано, как орда Марсиан окружила меня, чтобы указать, что у меня идет кровь. К тому времени, как я закончила объяснять, что у меня просто немного текло, но теперь это прекратилось, двое самых крупных подняли меня между собой, чтобы отнести наверх. Чтобы выпрямить мою ногу, пока они делали это, потребовалось достаточно усилий, чтобы она снова начала кровоточить. Я поблагодарил их и заковылял в апартаменты маэстро. Коррадо крикнул, что мне больно. Его мать, взволнованная, вышла из кухни…Можно подумать, что никто из них никогда раньше не видел крови, не говоря уже о моей.
  
  Я ненадолго зашел в свою комнату, чтобы сбросить плащ. Затем я пошел доложить.
  
  Когда я, прихрамывая, вошла в мастерскую, маэстро сидел у камина. К моему изумлению, посетительница в зеленом кресле напротив была монахиней. Я дважды моргнула, прежде чем узнала Виолетту, она же сестра Честити, и вспомнила, что у нас с ней назначено свидание с Бьянкой Орсеоло.
  
  Маэстро достаточно ханжа, чтобы причислять куртизанок к проституткам и презирать мужчин, которые платят женщинам за секс, когда вместо этого могли бы покупать книги, но он не женоненавистник - он находит почти всех глупыми и скучными, независимо от пола. Виолетта хорошо осведомлена обо всем этом и старается изо всех сил очаровать его. Никто не бывает менее скучным или глупым, чем она, когда она хочет быть. Он ест у нее из рук и не заметил бы, если бы она кормила его камнями.
  
  Я прошел мимо стола, потому что с моей стороны от него лежало письмо. Оно, конечно, было вскрыто.
  
  Дорогой и уважаемый друг,
  
  Человек, о котором вы спрашивали, до недавнего времени испытывал серьезные финансовые затруднения, поскольку заложил свою коллекцию книг и часть мебели. Около двух месяцев назад у него наступили лучшие времена и он расплатился со всеми своими долгами.
  
  Я имею честь быть
  
  Ваш покорный слуга
  
  Isaia
  
  Это свидетельство повесило бы Оттона Аймера прямо сейчас, если бы Десятка завладела им.
  
  Со стороны маэстро "Мидраш-на-Зоаре" был закрыт и отодвинут в сторону, но "Оккультная философия" Неттесхайма лежала открытой рядом с ним, так что он еще не отказался от каббалистики.
  
  Я направилась на тет-а-тет, захватив по дороге стул. Каким-то образом Виолетта казалась гораздо менее возмутительной в своем костюме монахини, чем накануне. Я привык к этому, или Милана изменила это для нее? Ее выгоревшие на солнце волосы были тщательно убраны, и на лице не было никакой косметики, но в равной степени возможно, что Виолетта просто так эффектно изображала монахиню, что я не счел ее демонстрацию лодыжек и груди столь возмутительной, как следовало бы.
  
  “Слон берет пешку”. Она подняла губы, чтобы предложить мне поцелуй, но она была Аспазией, так что это был платонический, политический поцелуй. Кроме того, наклоняться в тот момент мне было неловко. “У тебя идет кровь, Альфео”.
  
  “Просто еще один ревнивый муж”. Я сел между ними, лицом к огню.
  
  “Ладья королевскому слону пять”, - сказал маэстро.
  
  “Ах, катастрофа!” Сказала Виолетта. “Я должна была это предвидеть! Через три дня будет мате, не так ли? Мне следовало бы знать лучше, чем пытаться состязаться в остроумии с одним из величайших умов Европы, но я благодарю вас за игру, доктор. Вы выглядите очень довольным собой, ученик. Должен ли я уйти, чтобы вы, мужчины, могли поговорить о делах?”
  
  “Маэстро?”
  
  Он сказал: “Вовсе нет, мадонна. Я знаю, что Альфео все равно тебе все рассказывает”.
  
  Он делает это только для того, чтобы позлить меня, потому что знает, что я бросюсь на ее защиту, как собака, гоняющаяся за палкой.
  
  “Я не рассказываю ей всего! Я ничего ей не рассказываю. В этом случае я допросил ее, потому что она была одним из свидетелей, и очень наблюдательным. Она привела меня к ценной информации об Энрико Орсеоло, который должен был быть главным подозреваемым, потому что он будет наследником старика. В остальном она знает не больше, чем широкая публика.”
  
  Он натянул слащавую улыбку. Я вернул палочку. “Не мог бы ты рассказать ей, что ты делал с этим зеркалом прошлой ночью?”
  
  “Я этого не делал, но если ты дашь мне разрешение, я сделаю”.
  
  Куртизанки должны быть самыми скрытными из людей, и он это знает.
  
  “Тогда сделай это”. Он откинулся назад, чтобы посмотреть.
  
  “Прошлой ночью я вызвал дьявола, любимая”, - сказал я. “Опасно, но необходимо. Вот почему я пошел в церковь этим утром”. Я знал, что она должна была слышать о драке, о которой говорили в приходе. “Демон показал мне лицо отравителя, и сегодня я отправился к нему с Филиберто Васко. Шпионом был Карагунис, а не его слуга. Когда мы допрашивали его, он увидел, что игра окончена, и выпрыгнул из окна. Примерно сейчас визио, должно быть, пытается объяснить, зачем он притащил мертвого шпиона. Я желаю ему удачи, очень не повезло. Но дело закрыто. Потенциальный убийца был турецким агентом. Смерть прокуратора была несчастным случаем, когда они поменялись очками. Настоящий заговор состоял в том, чтобы убить дожа, которого ловко заманили на встречу.”
  
  “Что ж, мне жаль старика”, - мягко сказала Виолетта. “Я рада, что нам не нужно подозревать бедняжку Бьянку”. Она была Ниобой, ее аспект, который я редко вижу, скорбящей матерью. Беллини или дель Пьомбо, бросив на нее один взгляд, нарисовали бы ее у подножия креста, чтобы вечно ею восхищаться.
  
  “Нам не нужно беспокоить Бьянку”, - радостно сказала я. “Дело закрыто”.
  
  “В самом деле?” пробормотал маэстро.
  
  Я чуть не упала со стула в тревоге. “Я что-то упускаю?”
  
  “Ты кое-что пропустил прошлой ночью”, - сказал он со спокойным удовлетворением. Я ненавижу этот сонный вид, который он напускает на себя. Он собирался выставить меня дураком перед Виолеттой.
  
  Я говорил сквозь стиснутые зубы. “Проинструктируй меня, мастер”.
  
  “Ты ищешь простое решение после того, как я предупреждал тебя, что дело сложное”. Он надул щеки в насмешливой ухмылке. “Зло редко бывает простым. Да, я говорил тебе это достаточно часто, но ты также должен помнить, что, хотя демоны не так умны, как некоторые монахини, они знают свое дело. Злодей, совершивший ошибку, вряд ли совершил бы меньшее зло вместо большего, и все же вы говорите мне, что одержимый дьяволом Карагунис отравил безобидного старика вместо главы государства Республики. Как это любопытно! Демон был бы гораздо более склонен ошибаться в другую сторону , подобно собаке, отказывающейся от свежего мяса в пользу вонючей кучи падали. Если у злодея был шанс - намеренно или случайно - отравить Назоне и он этого не сделал, то злодей, должно быть, шел по следу какого-то большего зла. Мы должны надеяться, что сегодняшний инцидент помешал этому ”.
  
  Виолетта молчала, наблюдая за нами обоими без всякого выражения. Она, должно быть, видела, как старый негодяй дразнил меня.
  
  Я сказал: “Вы говорите мне, что Алексиус Карагунис не убивал прокуратора Орсеоло, несмотря на то, что показал мне другой демон?”
  
  Он самодовольно кивнул. “Логика неизбежна. Как именно ты командовал дьяволом?” Он знал это. Я доложил каждое слово.
  
  “Во-первых, отрицательный ответ - уходить ‘если в канун последнего дня Святого Валентина в комнате не было убийцы в ...’ О, черт возьми! На самом деле я подумал, что будь ты проклят! именно это сказал мне Путрид.
  
  “Теперь оно у тебя?”
  
  “Ну, а я нет!” Преданно сказала Виолетта, вероятно, солгав, чтобы заставить меня чувствовать себя лучше.
  
  “Убийца, ” сказал я, - это человек, который убил другого. Старик умер только на следующий день, так что отравитель не был убийцей до тех пор - если только он не убил кого-то другого ранее, я имею в виду. Пока Орсеоло действительно не умер, преступление было просто попыткой убийства. Мне следовало указать ”отравитель", а не "убийца".
  
  Маэстро поднял его. “Ручной демон Альфео обычно поверил бы ему на слово и ушел, чтобы ввести его в заблуждение, заставив думать, что убийцы здесь не было. Но там присутствовал убийца, один из наемных убийц султана. Демон, несомненно, предпочел бы не предавать того, потому что у человека был потенциал причинить гораздо большее зло в будущем, но он должен был подчиниться приказу Алфео.”
  
  “Какое большее зло, маэстро?” С тревогой спросила Виолетта.
  
  “Одному черту известно”, - сказал я. “Карагунис обосновался в городе, планируя жениться, чтобы остаться здесь. У него в кармане был Оттон Аймер. Он организовал продажу книг, чтобы встретиться с богатыми и важными людьми. У него, должно быть, был какой-то долгосрочный план. Через несколько лет он мог стать по-настоящему опасным.”
  
  Он уже был достаточно опасен, чтобы пролить немного моей крови тем утром. Он знал мое имя и лицо. Кто еще, кроме его демона, мог предупредить его обо мне и сказать ему послать брави за мной? Или выследил меня в церкви, куда я хожу не так часто, как следовало бы.
  
  Виолетта перевела взгляд с меня на маэстро и обратно. “Так кто же убил прокуратора Орсеоло?”
  
  Мы оба пожали плечами.
  
  “Это больше не наша забота”, - сказал я. “Десять не знают о демонах. Они могут подозревать, что наша информация была нечестивой, но навыки Маэстро часто бывают им полезны, поэтому они предпочитают не спрашивать, и они действительно держат инквизицию подальше. Васко узнал имя Карагуниса, так что он уже был под подозрением. Десятка признает, что он пытался отравить дожа и не смог ... ”
  
  Мой учитель снова ухмылялся. “Но дожа там не было, не так ли?”
  
  “Неофициально”, - признался я. “Но человек, который был там позже, выпрыгнул из окна, прежде чем визио смог задать ему вопросы. Разве Десятка не признает вину грека?”
  
  Он упрямо выпятил свою козлиную бородку. “Я не буду! Я должен учитывать свою репутацию. Настоящий преступник совершил убийство в моем присутствии, и я хочу увидеть, как он умрет между колоннами! Кроме того, вы не сказали мне, почему Карагунис покончил с собой.”
  
  Озадаченный, я спросил: “Чтобы избежать пыток?”
  
  “Почему это должно беспокоить демона? Наверняка дьявол, вселившийся в Карагуниса, мог помешать ему выдать какие-либо секреты? Он бы насладился его агонией”.
  
  Виолетта нахмурилась. “Он пожертвовал пешкой ради какого-то последующего преимущества?”
  
  Маэстро растянул губы в своей подразумеваемой улыбке, но я видела, что он хотел показать это сам. “Вы гораздо лучший шахматист, чем Альфео, мадонна. Что бы ни замышлял грек, и Альфео, возможно, прав в этом, я не верю, что он отравил прокуратора.”
  
  “Ты знаешь, кто это сделал?” Спросила Аспазия.
  
  Он снова улыбнулся. “Я уже некоторое время знаю, но я хочу выяснить, какое еще зло еще предстоит раскрыть, и у меня должны быть доказательства, чтобы убедить совет десяти”.
  
  Я сдержала гневный комментарий. Либо он просто напыщался, чтобы произвести впечатление на Виолетту, либо позволил мне вызвать дьявола, когда уже знал имя убийцы.
  
  Аспазия взглянула на меня, а затем сказала: “Маэстро, я понимаю, почему вы не хотите сказать мне, кто отравил прокуратора, но почему вы не скажете Альфео?”
  
  Он так сильно замотал головой, что его бородки затрепетали. “Лицо Альфео выдает его каждый раз. Посмотри на него сейчас - он зол и не может этого скрыть. С убийцей он говорил бы совсем иначе, чем с невинными свидетелями. Альфео, ты должен встретиться с Бьянкой Орсеоло. Если кто-то и видел совершенное убийство, то это сделала она. И мы до сих пор не знаем, зачем Паскуаль Тирали пошел на книжную выставку, не так ли? Это был довольно большой крюк, если он вел свою спутницу на Лидо.”
  
  Виолетта не попалась на приманку.
  
  Я сказал: “Сначала мне нужно поужинать. Разве ты не видишь, просто взглянув на меня, насколько я голоден?”
  
  
  14
  
  
  Джорджио не одобрял, когда куртизанка переодевалась монахиней; он ругал нас в сердитом молчании. Я тоже этого не одобрял, хотя и опустил жалюзи в спальне, чтобы насладиться виноватым весельем от ее объятий. Я мог бы поцеловать ее свободно, потому что монахини не размазывают краску по лицу, но мой разговор не был романтичным.
  
  “Если тебя обнаружат, ты будешь выпорот!” Сказал я ей. Мысль о том, что ее безупречное тело будет изодрано и покрыто синяками от ударов плети, вызвала у меня дурноту.
  
  “Ерунда!” - сказала она. “Это карнавал! Я принесла маску, которую могу надеть, если понадобится. И почему ты носишь меч? Ты не можешь сражаться с поврежденной ногой”.
  
  “Я могу, если должен”. Моя икра наконец перестала кровоточить - к счастью, потому что у меня скоро должна была закончиться одежда. Бруно отсыпался после настойки опия, но я был полон решимости никуда не ходить без своего меча, пока мы не разберемся со всеми извергами и убийцами. “Ты бы надел карнавальную маску в доме траура?”
  
  Она засмеялась и поцеловала меня в щеку. “Или я могу заявить, что я шпион для Десяти”.
  
  Я вздрогнула. “Не шути об этом”.
  
  “Я не одна из них”, - сказала она, - “хотя подозреваю, что многие куртизанки такие. Тебя бы выбило из колеи, если бы ты подумал, что я делаю заметки для Циркоспетто?”
  
  Конечно, так и было бы, но мысль о том, что Раффаино Шиара мог проводить свои дни, просматривая сотни порнографических партитур, заставила меня громко рассмеяться. Я сказал: “Это вдохновило бы меня на еще более героические усилия”. Пришло время сменить тему, а также развлечение, иначе я стал бы слишком рассеян, чтобы думать о бизнесе. “Вопрос, любимая - Вчера я спросил тебя о просмотре книги, и ты назвала мне имена иностранцев. Ты даже знала их адрес”.
  
  Внезапно я оказался в серьезной опасности.
  
  “Посмей спросить его, и я вырву тебе глаза”. Медея оскалила на меня зубы. Она тоже это имела в виду.
  
  “Паскуаль?”
  
  “Я сказал тебе это по секрету, и только потому, что ты уже знал, кто сопровождал меня той ночью. Я никогда не обсуждаю своих покровителей!”
  
  “Я не буду упоминать об этом, обещаю!”
  
  Она немного смягчилась, превратившись во все еще сердитую Аспазию. “Он им не друг, насколько я знаю - а я бы знала. Он рассказал мне о них позже. Он сказал, что они появлялись на аукционах и выставляли себя дураками.”
  
  “Я не знал, что Паскуаль собирал старые книги”.
  
  “Он не любит. Он коллекционирует древности - мумию царя Хеопса или бюсты Юлия Цезаря. Ты когда-нибудь замечал, у скольких знаменитых римлян не было носов?”
  
  Я рассмеялся и сменил тему, спросив о Бьянке Орсеоло. Одной из наград должности прокурора Сан-Марко является проживание за государственный счет в Прокурати, длинном здании вдоль северной стороны площади. Хотя ему меньше ста лет, его уже называют Старой Прокуратурой, потому что они строят Новую Прокуратуру на южной стороне. Мы были почти на месте.
  
  Аспазия сказала: “Ей около шестнадцати, и она совершенно невинна, воспитывалась в монастыре. Ее мать была призвана к Господу в прошлом году, и с тех пор она жила со своим дедушкой в качестве компаньонки и, я полагаю, хозяйки, хотя я сомневаюсь, что старик вообще принимал гостей. Ее отец живет в Ка'Орсеоло, а брат уехал на материк. Она, должно быть, ужасно одинока. Вероятно, в ее обязанности входило просто присматривать за стариком, потому что он нетвердо держался на ногах. И в его голове. У меня сложилось впечатление, что с ним стало очень трудно, но она, кажется, глубоко оплакивает его.”
  
  “Слишком глубоко?”
  
  Колебание…“Я не знаю ее достаточно хорошо, чтобы сказать”.
  
  “Сколько лет ее брату?”
  
  “Benedetto? Чуть за двадцать. Ни он, ни его отец не были на вечеринке Imer, так что ни один из них не мог быть убийцей, верно?”
  
  “Я бы так и подумал. Ты сказал, что у Бьянки был мотив”.
  
  “Однако я не говорила, что она совершила преступление”. Аспазия скорчила гримасу неодобрения. “Старик хотел ... настаивал, чтобы она вернулась в монастырь и приняла постриг. Бьянка живой ребенок, или была бы им, если бы у нее был шанс. Она не хотела. Теперь ее отец - глава семьи, и он может быть более понимающим.”
  
  “Я бы, конечно, подумала об убийстве, если бы кто-нибудь попытался силой отправить меня в монастырь”, - сказала я. “Я бы договорилась о женском монастыре. По словам Алессы, у нее было две тети, которые были монахинями”.
  
  Мне следовало знать лучше. Это было все равно что спросить Папу Римского о Мартине Лютере. Или наоборот.
  
  “Это отвратительно!” Сказала Аспазия. “Ты знаешь, что по крайней мере половина благородных женщин этого города сослана в монастыри и никогда не выходит замуж?" Проклятая честь семьи запрещает девушке выходить замуж ниже по социальной лестнице, и очень немногие семьи занимают положение выше, чем у Бьянки. Та же самая глупая честь потребовала бы, чтобы она принесла своему мужу гигантское приданое, десятки тысяч дукатов!”
  
  “Закон запрещает огромное приданое”.
  
  “Но кто подчиняется закону? Ни одна семья не может легко расстаться с такими деньгами. Поэтому девушку отправляют в монастырь, а семейное богатство остается сыновьям”.
  
  И сыновья принесли приданое. Я ношу благородное имя. Когда-нибудь богатый гражданин может предложить мне тысячу или около того дукатов за то, чтобы я женился на одной из его дочерей и родил ему внуков-патрициев, выводок маленьких Зеносов.
  
  Виолетта теперь была в самом разгаре. “Тогда они удивляются, почему их сыновьям трудно найти благородных невест. Конечно, для мужчин нормально жениться на тех, кто ниже их, до тех пор, пока у невест есть деньги и не слишком много братьев. Отец Паскуаля подал прошение о разрешении жениться на дочери гражданина, и Великий совет, зажав нос, одобрил его. Брак восстановил семейное состояние и даже не повредил его политической карьере. Но Паскуаль - единственный ребенок в семье. Его родители уговаривают его жениться и произвести на свет наследника.”
  
  Несколько старых кланов невероятно разрослись, так что в Великом Совете может быть пятьдесят членов с одинаковыми фамилиями - некоторые сказочно богаты, а некоторые бедны, как мыши, как я. Другие сократили стадо слишком мало и вымерли.
  
  Виолетта не закончила. “Ты знаешь, что некоторые отцы заставляли своих дочерей давать обеты под угрозой ножа?”
  
  Да, я говорила, но такие вещи лучше не обсуждать. Простая куртизанка не должна плохо отзываться о тех, кто лучше ее. Встревоженный, я сказал: “Любимая, что ты сказала Бьянке вчера на вашем тет-а-тет?”
  
  Она пожала плечами, как будто вопрос был совершенно неважным. “Я просто рассказала ей несколько вещей, которых она не знала. Ей не к кому обратиться, понимаешь, совсем не к кому. У нее нет матери или сестер, которые могли бы дать ей совет. Все ее друзья детства все еще в монастыре. Церковь, государство и мужчины в ее семье - все против нее.”
  
  “Милосердный Бог, женщина, если ты посоветовала дочери прокуратора сделать карьеру проститутки, они выставят тебя к позорному столбу! Они заклеймят тебя, депортируют…Я не знаю, что все они с тобой сделают!”
  
  “Я ничего подобного не делала”, - натянуто сказала Аспазия. “Я говорила тебе, что она обучалась в монастыре! Как ты думаешь, что она знает об Овидии или Боккаччо? Она не знает песен, кроме псалмов. Есть только один способ, которым она могла развлечь мужчину, и это наименьшая часть репертуара куртизанки. Я сказал ей, что она сумасшедшая, предпочитая брак, что многие знатные женщины заключены в тюрьму даже строже, чем монахини. Им назначают мужей по династическим соображениям, обычно это мужчины намного старше, и им часто не хватает даже приятной компании.”
  
  “Слава Небесам!” Сказала я, убежденная, что слышу не всю правду.
  
  “Конечно, я должен был согласиться с ней в том, что большинство или, по крайней мере, многие молодые жены приобретают cavaliere servente, чтобы украсить свою жизнь, пока их мужья заняты бизнесом”.
  
  Я вздрогнула.
  
  “Я также перечислила, ” признала она, “ некоторые из более либеральных домов, таких как Сан-Заккария, где сестры предпочитают привлекательный крой и приличную ткань, а не только мешковину, где диета и молитвенный режим не слишком деспотичны. Где разрешена музыка и так далее.”
  
  “Полагаю, все в порядке”, - сказала я с сомнением.
  
  “Или Сан-Лоренцо, Маддалена, Сан-Секондо и некоторые на материке и внешних островах, которые еще более снисходительны, такие как Сан-Джованни Евангелиста ди Торчелло...”
  
  “Обычный бордель!”
  
  “Здесь необычно спокойный вид, но есть много мест, где сестрам разрешается развлекать друзей в гостиной, даже друзей с бакенбардами. И так далее”.
  
  “Но ты же не предлагал ей стать куртизанкой, не так ли?”
  
  “Я ответила на все ее вопросы”, - уклончиво ответила Аспазия. “Она спросила меня, как я начала и какие деньги можно заработать. Я рассказал ей о тайных браках, которые Церковь признает, а государство - нет, и о том, что разгневанный отец может или не может с этим поделать впоследствии - особенно с женихом, конечно. О том, как девушка могла бы найти тренера и защитника…Полезная информация, которую она хотела получить.”
  
  Я задрожала еще сильнее. “Ты упоминал оспу, сутенеров и фокусы в переулках?”
  
  “Я сказал ей, что немногие были так успешны, как я. Ты действительно подозреваешь это милое дитя в убийстве своего дедушки?”
  
  “У нее была лучшая возможность”, - сказала я, счастливая вернуться к более безопасной теме убийства. “Кто еще знал, что он пил рецину? Она, должно быть, была достаточно близко, чтобы слышать, как он выбирал ее. Слуга сказал, что он рассмеялся. Разве это не наводит на мысль о семейной шутке и аудитории, которая ее оценит?”
  
  “Насколько характерен вкус яда?”
  
  “Мы не знаем”, - слабо призналась я. “Мы предполагаем, что у него был сильный вкус, и поэтому тот факт, что он выбрал это вино, был важен”.
  
  “Если ты собираешься спорить таким образом”, - сказала Минерва, “ тогда ты должен объяснить, как она узнала, что рецина будет доступна. Его редко подают даже в великих домах, и я бы не ожидал увидеть его на вечеринке, устраиваемой гражданским адвокатом.”
  
  “Ты знаешь об этом больше, чем я”.
  
  “Или Нострадамус”.
  
  “Он не часто выходит на улицу”, - согласилась я. Она была права, как всегда. Убийца, должно быть, принес яд на прием, так что преступление было преднамеренным, но тогда рассчитывать на то, что жертва выпьет или съест что-то с очень сильным вкусом, казалось странным совпадением. “Кто, кроме Аймера и Карагуниса, знал, что там будет доступна рецина?”
  
  “Давай спросим Бьянку”, - сказала Виолетта, когда гондола ткнулась в причальный столб.
  
  Я схватил ее за руку. “Подожди здесь! Для тебя слишком опасно разгуливать под видом монахини. Предположим, мы столкнемся с ее отцом?”
  
  “Ее брат был бы более опасен”. Медея отбросила мою руку, обжигая меня предупреждающим взглядом. “Как, по-твоему, такой неизвестный, ни к кому не привязанный молодой человек, как ты, собирается войти, чтобы поговорить с незамужней девушкой ее происхождения и воспитания? В самый день похорон ее дедушки? Обычно ты не такой глупый, Альфео Зено.”
  
  “Ах, лесть!” Я ступил на берег и помог ей подняться рядом со мной. Она повернулась к ближайшей двери, и я сказал: “Нет, сюда”.
  
  “Ты бывал здесь раньше?”
  
  “Два года назад. Я доставил гороскоп прокуратора”. Затем меня послали ко входу для торговцев, но я аргументировал свой путь в парадные покои тем, что отказался передать свиток кому-либо, кроме самого великого человека. Меня мучили проблески чудесных картин, которые я не смог рассмотреть должным образом.
  
  На этот раз я ожидал увидеть дом-гробницу, окутанный трауром и тихий, как улицы Атлантиды, но баржа, пришвартованная у ступеней, была наполовину заполнена мебелью. Двое рабочих вышли, неся сундук. По пути наверх мы прошли мимо команды, которая разбирала шкаф.
  
  “У семьи есть три дня, чтобы съехать”, - сказала мне Виолетта.
  
  “Это кажется слишком скоро”.
  
  “Это обычно. Похороны сегодня утром; завтра они будут принимать соболезнования во дворе дворца. Великий совет изберет нового прокуратора в воскресенье. Вы можете быть уверены, что подкуп голосов и выкручивание рук уже начались ”. Это, конечно, говорила Аспазия.
  
  “Конечно, семья уже отправилась в Ка'Орсеоло?” Спросила я.
  
  Вереница рабочих пробежала мимо нас, чтобы принести еще мебели.
  
  “Она сказала, что еще нет”. Хелен взмахнула ресницами в сторону встревоженного молодого швейцара, который обратился к нам. “Сестра Маддалена и сьер Альфео Зено, к мадонне Бьянке”.
  
  Он, конечно, ожидал, что заговорю я, а не она, и, возможно, был поражен, обнаружив, что у монахинь даже есть ресницы. Сбитый с толку, он пробормотал: “Семья сегодня не принимает посетителей, сестра”.
  
  “Мадонна Бьянка согласилась принять нас сегодня днем”.
  
  Понятно, что он пошел и привел мажордома, который подозрительно нахмурился, глядя на меня, как будто пытаясь вспомнить, где он видел меня раньше. Он был старше и менее восприимчив к наращиванию ресниц, но Хелен уже опустила вуаль и уступила место Аспазии, которая рассказала о своей дружбе с Бьянкой и их встрече на сегодняшний день. Нас провели в приемную с видом на площадь. Виолетта прошла вперед, чтобы выглянуть в окно, в то время как я с несчастным видом последовала за ней, корчась оттого, что вторглась в тяжелую утрату семьи - мы даже не надели траур! Половина комнаты уже была очищена от мебели. Двое мужчин последовали за нами и ушли со свертком, в котором, вероятно, были клавесины. У меня были безумные видения о том, как я остаюсь позади, запертый в пустой квартире с Виолеттой.
  
  Снаружи Площадь подметали влажные февральские порывы ветра. Официальный траур также помог уменьшить обычную суету, но шуты в своих киосках все еще продавали свои шарлатанские настойки. Нищие все еще были на виду, разносчики, носильщики, священники, монахини, монахини и, конечно, неизбежные толпы бесцельных иностранцев со всех уголков мира. Я не мог слышать их голоса, но мог догадаться по многим костюмам - Египет, Турция, Далмация, Испания, Франция, Греция, Англия.
  
  Покинув унылое зимнее зрелище, я пошел полюбоваться большой картиной Тициана, семейной группой, поклоняющейся Пресвятой Деве: двое мужчин и пятеро подростков, женам и матерям вход воспрещен. Тициан умер, когда я был малышом, так что, даже если это была поздняя работа, как подсказывала мода, старик справа принадлежал не к тому поколению, чтобы быть нашим убитым прокуратором. Я узнал замученного Бертуччи в центральной фигуре с тяжелой челюстью, доминировавшей в композиции, просителе, который заплатил бы за картину. На нем была мантия герцогского советника. Дети были его потомством, перечисленным для нас Алессой - двум юношам суждено было умереть за границей, двум девушкам сгореть в монастырском пожаре и Энрико. После стольких трагедий казалось жутким держать картину на виду. Мой мысленный образ покойного Бертуччи Орсеоло был еще недостаточно ясен, чтобы сказать мне, был ли он сентиментальным романтиком, которому нравилось рыдать при виде своих мертвых детей, или полной противоположностью, спартанцем с мраморным сердцем и шкурой крокодила.
  
  Виолетта присоединилась ко мне и провела те же рассуждения. “Это, должно быть, Энрико”, - сказала она, указывая на младшего мальчика. “Единственный из всех, кто еще жив”.
  
  Рабочие убрали последнюю часть мебели и сворачивали ковер в дальнем конце коридора, не обращая на нас внимания. Судя по звукам, которые я слышала, весь дом был наводнен ими.
  
  Я как раз собиралась направиться к другой картине - мифологической драке между кентаврами и вооруженными нудистами, когда быстрый стук каблуков заставил меня обернуться, зная, что кто бы ни приближался, это была не Бьянка. Он был примерно моего возраста; высокий, уверенный в себе и высоко держащий подбородок, как и подобает человеку, чьи предки помогали править Республикой в течение девятисот лет. На нем была черная траурная мантия со шлейфом, черная шляпа и перевязь, поддерживающая его правую руку, все это было прекрасно сшито, даже перевязь.
  
  “Сестра Маддалена? Могу я спросить, по какому делу вы вторгаетесь в...” Молчание.
  
  Виолетта снова откинула вуаль. Его лицо стало белым, как слоновая кость. Мое сердце упало, как якорь.
  
  Она сделала реверанс. “Мои самые искренние соболезнования в связи с вашей потерей, Бене”.
  
  “Ты не монахиня!”
  
  Она улыбнулась. “Как ты хорошо знаешь”.
  
  “Чего ты хочешь от моей сестры? Почему шлюха насилует девушку патрицианского ранга? Она говорит, что ты тоже был здесь вчера”.
  
  “Я пришел, чтобы помочь ей, Бенедетто”.
  
  “Помочь ей? Помочь ей каким образом?”
  
  Он оправился от первого шока и быстро переходил к гневу. Будь я один, я, возможно, пустился бы наутек, но я был гораздо больше напуган тем, что могло случиться с Виолеттой, чем какой-либо опасностью для себя.
  
  Аспазия оставалась спокойной и уверенной в себе. “Как тебе нравится Падуя?”
  
  “Какое тебе до этого дело?”
  
  “Кто посоветовал тебе пойти туда?” Ее улыбка растопила бы самое каменное сердце. “Будь справедлив, Бенедетто! Признай, что в прошлом тебе была полезна моя помощь. Когда я пригласил тебя в свою постель, ты назвал меня куртизанкой, а не каким-то другим словом.”
  
  Он покраснел. “Изложи свое дело!”
  
  Она вздохнула. “Могу я представить сьера Альфео Зено? Пожалуйста, Бенедетто, выслушай, что он хочет сказать? Тогда ты поймешь, почему это важно”.
  
  С первого взгляда Бенедетто оценил мой лучший наряд как лохмотья, а меня как жалкое отребье, вероятно, ее сутенера. Он едва кивнул в ответ на мой поклон.
  
  “Клариссимо”, - сказал я, “ мои соболезнования в связи с вашей печальной потерей. Новости, которые я принес, могут только усилить боль. Ваш уважаемый дедушка, ” и я указал на картину, “ был убит”.
  
  Он ощетинился. “Я даю тебе две минуты, чтобы оправдать это замечание”.
  
  “Одного будет достаточно. Вы, без сомнения, слышали сплетни о том, что смерть прокуратора была предсказана в гороскопе, составленном для него маэстро Нострадамусом. Ваша сестра, возможно, говорила вам, что доктор Нострадамус, который пришел к нему на помощь, когда ему стало плохо на званом ужине, был тем же самым человеком. Он сразу распознал симптомы определенного яда. Верите ли вы в астрологию, как ваш дед, или насмехаетесь над ней, как его Светлость Пьетро Моро, вы должны признать, что Нострадамус - знаменитый врач. Он говорит, что твой дедушка был отравлен. Я помогаю ему выяснить, кто совершил эту ужасную вещь ”.
  
  Сьер Бенедетто собрался с духом. “По чьему указанию? Неужели Большой совет так отчаянно нуждается в кандидатах, что выбирает мальчиков государственными инквизиторами?”
  
  “Провести эти расследования мне поручил близкий друг твоего дедушки, сам Пьетро Моро”.
  
  Он взглянул на мой меч, а затем сказал: “Чушь! Ты пытался рассказать об этом моему отцу? Ты ожидаешь, что я поверю этому?”
  
  На самом деле я этого не делал, но был полон решимости продолжать попытки, потому что альтернатива была чрезмерно непривлекательной. “Уверяю тебя, клариссимус, что Его Безмятежность даровала мне вчера не одну, а две аудиенции по этому вопросу. Вы слышали о греке Алексиусе Карагунисе, который продавал книги?” Получив кивок, я двинулась вперед, пытаясь казаться такой же уверенной, как Виолетта. “Этим утром я посетил Алексиуса Карагуниса, которому помогал в моих расспросах визио Филиберто Васко”.
  
  “И что?” Но имя Васко посеяло семя сомнения.
  
  “Вместо того, чтобы ответить на наши вопросы, Карагунис выпрыгнул из окна навстречу своей смерти, клариссимо”.
  
  Рабочие с лестницами начали снимать картины и прислонять их к стенам, готовясь к приходу плотников и укладке их в ящики. Мне следовало бы предпочесть более уединенное место для встреч, но, вероятно, в доме его не было.
  
  При более счастливых обстоятельствах суматоха противоречивых эмоций на лице Бенедетто была бы забавной. “Так ты общаешься с визио так же, как и с дожем?”
  
  “Неохотно. Госпожа Гранде и Циркоспетто также сотрудничают. У меня нет официального статуса, но Республика поддерживает мои запросы ”. И все они отказали бы мне, если бы спросили.
  
  “Сьер Альфео скромничает, Бене”, - сказала Виолетта. “Этим утром на него напала банда головорезов и чуть не убила его”.
  
  “Я не удивлен, услышав это”.
  
  Ношение меча налагает определенные обязательства, и я взял на себя столько, сколько мог разумно выдержать. Несмотря на пульсирующую боль в ноге, я положил руку на рукоять меча. “Мессер, вы прикрываетесь заявлением о травме или нервном истощении, вызванном горем?”
  
  Он побледнел. “Ты смеешь?”
  
  “Мое имя записано в Золотой книге. Твое этого не заслуживает”.
  
  “Прекратите это, вы оба!” Глаза Медеи вспыхнули огнем. “Бене, вам следует отозвать свое замечание”.
  
  Он прикусил губу. “Я сказал, не подумав, клариссимо”.
  
  “И я в спешке”. Мы поклонились друг другу. Мое положение улучшилось.
  
  “У меня есть веские основания полагать, что нападение на меня было связано с делом об убийстве твоего дедушки”.
  
  Юный Бенедетто заметно поник под грузом, который мы только что взвалили на его плечи. Он попытался выпрямить их. “Мой отец должен быть проинформирован обо всем этом. И первое, что он спросит, это почему государственные инквизиторы нанимают...” Он недоверчиво посмотрел на меня. “Этого дворянина, чтобы тот проводил за них дознание”.
  
  “Это дань уважения, которым пользовался твой покойный дедушка”, - сказал я ему. “Ты действительно хочешь, чтобы твою сестру допрашивали Трое? Все пытаются избежать официальных разбирательств, которые, должно быть, являются мучительным опытом для тех, кто в них участвует. Например, где вы были в канун дня Святого Валентина?”
  
  Его возмущение не убедило. “Ты смеешь подозревать меня?”
  
  “Ты думаешь, Эти Трое не смогут?”
  
  “Меня не волнует, знают ли они”. Это была невероятная юношеская бравада. “Меня даже не было в городе. Я был в Падуе - в тюрьме. Была дуэль, и меня обвинили в том, что я вытащил первым ”. Отсюда, конечно, и праща. Вероятно, это было надежное алиби, и я ничего не добился бы, попросив показать его рану.
  
  “Я надеюсь, ты убил его?” Сладко спросила Хелен.
  
  Он повернулся к ней в гневе, но ее улыбка может растопить любого мужчину. Она вызвала легкую, пристыженную усмешку. “Я не подходил к нему близко. Но я сделаю это в следующий раз”. Затем он повернулся ко мне. “Если то, что ты говоришь, правда, клариссимо, самоубийство грека было признанием вины”.
  
  Я пожал плечами. “У моего учителя есть веские основания полагать, что это не так, каким бы странным это ни казалось. Но ты, несомненно, прав, если думаешь, что Десять, скорее всего, примут это объяснение. И в этом случае убийца твоего дедушки сбежит, чтобы воспользоваться плодами своего преступления. Это приемлемо для тебя и твоего уважаемого отца?”
  
  Прежде чем он смог ответить, я продолжила. “Очевидно, что если ты был в Падуе той ночью, ты не был убийцей. Твоего отца тоже не было в доме Аймер. Но твоя сестра была. Нет!” Я поднял обе руки, чтобы сдержать взрыв. “Я не предполагаю, что она отравила твоего дедушку. Но она, возможно, видела что-то жизненно важное. Я умоляю тебя, клариссимо, позволь нам задать ей несколько простых вопросов. Это не займет много времени.”
  
  Бенедетто был не в себе. Ему еще многое предстояло сделать, чтобы повзрослеть. “Задайте мне свои вопросы, и я пойду и задам их ей”.
  
  Я упираюсь челюстью в зарубку с надписью "упрямый". “Приказ моего хозяина заключается в том, чтобы я поговорил с ней лично, мессер”.
  
  “Тогда ты должен навестить ее в присутствии моего отца”.
  
  “У меня есть еще только один день, чтобы завершить мое расследование, прежде чем я должен буду доложить властям. Должен ли я сказать, что ваша достопочтенная сестра отказалась отвечать на мои вопросы?”
  
  “Это отвратительная ложь!”
  
  “Тогда я должен сказать правду, которая заключается в том, что ей не было позволено. Ожидайте, что госпожа Гранде придет с визитом завтра”. Я поклонился и предложил руку Виолетте.
  
  Она закричала: “О, нет, Альфео! Как ужасно для нее!”
  
  “Подожди!” - прорычал Бенедетто. “Ты сказал ей, что мы с тобой когда-то были близки?”
  
  Глаза Виолетты сверкнули, как звезды. “Только один раз, Бене? Ты никогда не был удовлетворен одним разом. Но нет, я, конечно, не упоминала об этом при ней. Я никогда ни с кем не обсуждаю своих покровителей ”.
  
  “Если я разрешу это, то ты останешься сестрой Маддаленой в ее присутствии и никогда больше не будешь иметь ничего общего с моей сестрой, договорились - никаких визитов, никаких писем, ничего?”
  
  “Бене, ты знаешь, что можешь положиться на мое благоразумие. Конечно.”
  
  “И ты тоже никогда не будешь приставать к ней, Зенон”.
  
  “Конечно”. Я поклонился.
  
  “Подожди здесь!” Его каблуки застучали по терраццо к двери.
  
  “Ты сделала это прекрасно, моя дорогая”, - промурлыкала Хелен, отводя меня от картины Тициана, когда к ней приблизилась бригада стремянщиков. Мы побрели к пустому центру большой комнаты.
  
  “Ты сделал больше, чем я. Как долго ты был другом мессера Бенедетто?”
  
  Она загадочно улыбнулась. “Я никогда не обсуждаю своих покровителей”.
  
  “Тогда обсуди его дедушку. Почему кто-то ненавидел его настолько, чтобы убить?”
  
  На мгновение я подумал, что она не ответит, но она просто обдумывала, что бы мне сказать.
  
  “Он был строгим и имел свои собственные идеи. Ты знаешь, что богатые семьи иногда нанимают куртизанку в качестве наставницы, когда мальчик достигает возраста, необходимого для изучения каллиграфии?”
  
  “Чистописание?”
  
  “Соединенные извивания”.
  
  Я рассмеялся. “Да, Аспазия”.
  
  “И физическая близость может перерасти в дружбу. Я вспоминаю одного молодого человека, который был очень расстроен и отчаянно нуждался в моем совете. Он сказал, что его дед планировал сразу начать свою политическую карьеру, выбрав его в лотерее на День Санта-Барбары ”.
  
  Каждый декабрь Великий Совет принимает тридцать юношей в возрасте от двадцати, самых сливочных из сливок, отпрысков, обреченных на величие. Шансы выиграть место хороши для любого, и я был бы очень удивлен, если бы Орсеоло не смог выиграть, потому что есть способы скорректировать лотереи. Гнилой сделал бы это, если бы я ему сказал. Ты уже должен знать, почему я никогда бы этого не сделал, но в Республике есть другие практикующие оккультизм, и некоторым больше нечего терять.
  
  “Молодой человек, о котором идет речь, ” продолжила она, “ не хотел этого. Он хотел сбежать из дома, бедный маленький богатый мальчик. Он лепетал о том, что вызвался быть джентльменом-лучником на галере. Его мечтой было стать моряком, великим торговцем, как его предки. Его дед заблокировал бы его. Я предложил ему попросить изучать юриспруденцию в Университете Падуи. Старик принял этот компромисс. По крайней мере, это позволило ему уехать из города.”
  
  “Бенедетто хороший фехтовальщик?”
  
  “Если ты имеешь в виду это буквально, а не просто вульгарно, я понятия не имею. Почему?”
  
  “Просто поинтересовался”.
  
  В любом университете вы найдете почти столько же опытных фехтовальщиков, сколько блох. Ввяжись в драку с тем, кто достаточно хорош, чтобы пролить первую кровь, не нанеся серьезного урона, первым нанеси ничью, чтобы оказаться в тюрьме, и у тебя будет отличное алиби. Я не мог представить, зачем Бенедетто Орсеоло понадобилось алиби. Я просто циник.
  
  
  15
  
  
  Бьянка вошла под руку со своим братом. Она была закутана в черное, вплоть до полной вуали, хотя я могла разглядеть достаточно ее черт сквозь кружева, чтобы вспомнить, как Джузеппе Бензон описывал ее как “огненную”. На самом деле она была великолепна, с лицом в форме сердца и глазами размером с тележные колеса. Она обменялась приветствиями с сестрой Маддаленой и сделала реверанс в ответ на мой поклон.
  
  “Помни, - сказал Энрико, - что ты не обязан отвечать на вопросы этого человека, ни на один из них”. Он бесполезно нахмурился, глядя на меня.
  
  “Мадонна, ” сказал я, “ я ученик маэстро Нострадамуса, с которым вы познакомились прошлой ночью. Есть основания полагать, что ваш уважаемый дедушка был отравлен на том приеме, и мы пытаемся найти виновника и привлечь его к ответственности. Я глубоко сожалею, что вторгаюсь в ваше время скорби, но вы согласитесь, что я совершаю оскорбление ради благого дела?”
  
  Она кивнула, не поднимая глаз даже из-за вуали. Рабочие в дальнем конце зала раскладывали пиломатериалы, чтобы начать упаковывать фотографии в ящики, как будто решив сделать интервью еще более трудным.
  
  “Вы часто сопровождали его на подобные общественные мероприятия?”
  
  Она покачала головой. Я ждал.
  
  “Нет”, - прошептала она. “Он больше редко покидал Прокуратуру. Он становился таким нетвердым...” Снова тишина. “Он был вынужден пользоваться тростью, и его правая рука была согнута. Он называл меня своими руками, клариссимо.”
  
  “В тот вечер он отправился прямо из этого здания на просмотр книг?”
  
  Она снова кивнула, но на этот раз говорила более решительно. “Да. Мы отправились в гондоле. Это недалеко. Он плохо видел в темноте, и шел небольшой дождь. Но он очень хотел приобрести некоторые из книг. Он был очень взволнован.”
  
  Чудо из чудес!-Наконец-то я нашел свидетеля, который готов сотрудничать.
  
  “Он ел или пил что-нибудь перед тем, как уйти отсюда? Примерно за час до этого?”
  
  “Это было невозможно. Он был на совещании внизу, в офисах. Он послал клерка вызвать меня, и я спустился к нему”.
  
  “Превосходно! Это очень важная информация! Я не хочу напрасно совать нос в чужие дела, но сказал ли он что-нибудь необычное в гондоле? Был ли он чем-нибудь зол или расстроен?”
  
  “Нет, мессер. Он говорил об одной из книг, пьесе. Он сказал, что убежден в ее подлинности, но хотел бы взглянуть на нее еще раз. Он сказал, что с радостью заплатил бы за это несколько тысяч дукатов. Но я не должен говорить никому из других покупателей, что он так сказал.”
  
  “И что произошло, когда ты прибыл в дом Аймеров?”
  
  “Мы вместе поднимались по лестнице”, - сказала Бьянка, и теперь она рассказывала историю так, словно ей не терпелось это сделать. “Он был медлительным. Адвокат Аймер приветствовал нас и представил свою жену…Он отвел дедушку в книжный зал. Я извинилась перед леди и последовала за ним, потому что подумала, что он захочет, чтобы я была с ним.”
  
  “Когда тебе предлагали вино?”
  
  “Ах, до этого, когда мы прибыли”.
  
  “И ты выбрал, что именно?”
  
  “Я взял мальмси. У дедушки была рецина”.
  
  Я ждал упоминания семейной шутки, но она не появилась. Но она появилась! Она издала раздраженный звук и откинула вуаль, как будто она мешала ей. Она не совсем улыбнулась мне - на самом деле, она даже не смотрела прямо на меня, что дало бы ее брату повод огрызнуться на нее, - но я нашел это изменение большим улучшением. У лакея, Джузеппе Бензона, был превосходный вкус в женской кухне. Она была пиретична. Она была достаточно зрелой, чтобы я заключил ее в свои сильные объятия и утешил сочувственными словами, нашептанными в ее похожее на раковину ухо.
  
  Я низко поклонился в восхищении, вызвав хмурые взгляды Медеи и Бенедетто. “Как желанен солнечный свет, когда он пробивается сквозь облака!” Такой разговор был бы заслуженным новшеством для такой замкнутой красавицы, как Бьянка. “Тогда расскажи мне о просмотре. Сколько человек было за столом, когда ты пришел?”
  
  Ее рассказ подтвердил рассказ маэстро. Когда она вошла, он был там, и Карагунис, и сенатор Тирали, и ее дедушка. Затем прибыла иностранная пара и начала задавать маэстро множество вопросов на языке, которого Бьянка не знала.
  
  “А потом ... другой мужчина...”
  
  “Я знаю, кого ты имеешь в виду”, - сказал я. “Старого друга в малиновых одеждах?”
  
  Затем она улыбнулась, но не прямо мне. “Я думала, что мне мерещится”.
  
  “Кто был этот старый друг?” - спросил ее брат.
  
  Я не смог удержаться от вопроса: “Это государственная тайна. Он приходил поговорить с твоим дедушкой?”
  
  Бьянка сказала: “О, да, клариссимо. Они тепло поприветствовали друг друга. Он спросил его…Друг спросил дедушку, позволит ли ему его здоровье прийти поужинать в, эм, его дом, и он сказал, что позволит.”
  
  Она была взволнована мыслью, что ей тоже удастся посетить дворец.
  
  “Они обсуждали книги?” Спросила я.
  
  Она на мгновение задумалась. “Я думаю, эм, другой мужчина спросил, все ли они те же, кого они видели раньше. И дедушка сказал, что они, похоже, такие. И был один, с которым они согласились, возможно, подделка - я не уверен, какая именно. Я думаю, маэстро Нострадамус тоже говорил, что это подделка.”
  
  Я на мгновение задумался, насколько эти два старых друга лгали друг другу о предполагаемом Еврипиде, и была ли даже оценка моего учителя абсолютно честной. Коллекционеры могут быть безжалостны, как гиены. И все же дож отозвал свое предложение после этого, по крайней мере, так он сказал. Его отговорили, или он решил отдать сокровище своему старому другу? Или он солгал мне?
  
  “Мадонна, вы можете вспомнить, где все стояли?”
  
  “Это нелепый вопрос!” ее брат зарычал. “Бьянка, ты не обязана это терпеть”.
  
  “Я горю желанием помочь сиру Альфео, Бене. Они действительно продолжали передвигаться. Они все хотели увидеть книги, понять, но никто из них не хотел проявлять слишком большой интерес к тем, которые они считали особенными, на случай, если они предупредят других о своем интересе. Очевидно, Бьянка была проницательной. “Итак, они ходили взад и вперед вдоль стола, поднимая их и ставя на место. Грек трусил рядом с ними, все время болтая. Люстриссимо Имер заходил несколько раз. А потом еще один человек, которого я не знал, мужчина помоложе, и разговаривал с сенатором Тирали. С ним была дама.”
  
  Несмотря на опущенные глаза и старательно ровный тон, я сразу поняла, что Бьянка прекрасно знала, кто такая сестра Маддалена. Бьянка была очень наблюдательной молодой женщиной. То ли переодевание Виолетты монахиней не обмануло ее накануне, то ли Виолетта обманула меня, но теперь Бьянка обманывала своего напыщенного брата и наслаждалась шуткой. Возможно, Сан-Джованни-Евангелиста-ди-Торчелло в конце концов был местом для нее.
  
  “Это был сьер Паскуаль, сын сенатора. Кто-нибудь еще?”
  
  “Несколько раз заходили два лакея, предлагая еще вина”. Она дала превосходные описания как Бензона, так и гуараны Пулаки. Прогулка была для нее захватывающей, и она заметила детали, которые старшие свидетели упустили или забыли. “Я отказался от большего, выпив очень мало. Дедушка позволил им один раз наполнить свой бокал. Я не видел, сколько он выпил, мессер. ” Она была достаточно умна, чтобы понять, что мне нужно было услышать.
  
  Рабочие теперь заворачивали картины в холст и веревку. По крайней мере, они не начали пилить и стучать молотком.
  
  “Когда вы все ушли, чтобы присоединиться к другим гостям”, - спросила я. “Люди брали с собой бокалы с вином?”
  
  Впервые Бьянка пристально посмотрела на меня. Если бы позволили обстоятельства, я мог бы растаять на месте очень реалистично.
  
  “Я не знаю, что сделали другие, мессер Альфео. Я отложил свой, чтобы помочь своему дедушке. Он осушил свой бокал и протянул его мне в обмен на свою трость, которую я держал. И он скорчил гримасу.”
  
  “Что за лицо?” Требовательно спросил Бенедетто.
  
  Бьянка снова опустила глаза. “Гримаса. Как будто ему не понравился вкус. Он ничего не сказал. Я не спрашивала его. Сьер Альфео, имело бы это какое-нибудь значение, если бы...
  
  Я сказал: “Вообще никакого. Не существует известного противоядия. Ты мог бы ничего не делать. Если бы вы поняли, что он был отравлен, то засунутый в горло палец, чтобы вызвать рвоту, мог бы помочь на той ранней стадии, но даже это могло быть опасно для старика. Он вполне мог задохнуться. У тебя не было причин подозревать нечестную игру. У него, очевидно, не было. Кто не находил неожиданно горький осадок на дне бокала для вина? И, возможно, это все, что было.”
  
  Сомневаюсь, что она мне поверила, но она прошептала: “Спасибо”.
  
  “Вино было отравлено?” яростно спросил ее брат. “Официантов допросили?”
  
  “Другие люди пили из той же бутылки”, - сказал я. “Прокуратор поставил свой бокал, когда рассматривал книги, мадонна?”
  
  Она кивнула. “И когда он переходил к другому, я иногда поднимал это и носил для него, но обычно он делал это сам. Я уверен, что никогда не брал не тот стакан, и почти уверен, что он тоже никогда этого не делал. Я наблюдал, потому что он становился забывчивым. Вот почему я был там, чтобы помочь ему.”
  
  Бьянка была наилучшим свидетелем, но даже она не видела, как убийца нанес удар. Был ли вообще убийца? Мои надежды разоблачить убийцу канули на дно Адриатического моря.
  
  “Не расстраивай себя подобными мыслями!” Сказал я. “Очень немногие люди пили рецину. Он бы понял, если бы случайно выпил напиток другого человека - узнал бы по запаху еще до первого глотка. В его смерти не было вашей вины, и это не было несчастным случаем. Либо его бокал был намеренно отравлен, либо его подменили на тот, который был отравлен.”
  
  “Нет, мессер! Если бы кто-нибудь испортил его напиток, я бы увидел”.
  
  “Бьянка!” - рявкнул ее брат. “Будь осторожна в своих словах”.
  
  “Она всего лишь пытается помочь”, - сказала я. “Никто ее не подозревает”. Я не могла представить, что это ангельское личико принадлежит грешнице, виновной в чем-либо. “Она бы не сделала такого заявления, если бы сама отравила вино! У вашего дедушки было что-нибудь еще из еды или питья? Антипасто?”
  
  Она покачала головой. “Мы присоединились к другим гостям в салоне, но он отказался от вина. За столом ему стало плохо еще до того, как подали антипасто”.
  
  Тайна теперь казалась скорее невозможной, чем неразрешимой. Маэстро ошибся, прокуратор умер естественной смертью.
  
  “Вы были чрезвычайно полезны, мадонна”, - сказал я. “Произошло ли что-нибудь еще в книжном зале, о чем нам следует знать?”
  
  Она улыбнулась. “Была драка! Ну, спор. Наш хозяин обнаружил двух иностранцев и спросил их имена. Затем он сказал им уйти, сначала вежливо. Мужчина перешел в наступление и сказал, что его пригласили. В спор был вовлечен прославленный Карагунис. Маэстро Нострадамусу пришлось переводить туда и обратно. В какой-то момент иностранец достал кошелек и потряс им перед лицом адвоката Аймера ”.
  
  Прежде чем я успел спросить что-нибудь еще, я услышал шаги и оглянулся на приближающуюся беду, великого министра Энрико Орсеоло, который пытался сбить с меня десять дукатов до трех за уже выполненную работу, пока он стоял под картиной Тинторетто размером с Пьяцетту.
  
  Всякий раз, когда дворяне старше двадцати пяти появляются на публике, они носят мантии до пола, палантин через одно плечо и плоскую круглую шляпу, похожую на торт. Магистраты носят цветную одежду, все остальные - черную. Будучи великим министром, сьер Энрико Орсеоло носил фиолетовую вместо черной, но теперь из-за траура он снова облачился в черную мантию с волнами, как у его сына. Алесса описала его как холодного снаружи, теплого внутри, но я думал о нем как о хладнокровном. Мое личное имя для него было Ящерица, потому что его глаза были выпуклыми, с тяжелыми веками, жутковато немигающими, в то время как остальная часть его лица была изможденной и лишенной плоти. Говорили, что он был политиком политика, примирителем, заключающим сделки, и я знал, что он был из тех людей, которые ценят соглашение ради него самого, не заботясь о том, честны ли его условия - все было предметом переговоров. Его предложения оплатить счет маэстро подорожали на один дукат за раз.
  
  Однако, в конце концов, я получил всю сумму.
  
  Энрико Орсеоло, сын прокуратора, последний оставшийся в живых из семейной группы, которую я проинспектировал ранее, бывший покровитель Алессы, возможный будущий член Совета десяти, остановился и оглядел нас с остекленевшим безразличием. Он не совсем показал нам раздвоенный язык, но я это представила. Сегодня он был не в настроении идти на компромисс.
  
  “Кто эти люди, Бенедетто? Что они здесь делают?” Его пристальный взгляд остановился на мне. “Разве я тебя не знаю?”
  
  Я наклонилась, чтобы поцеловать его рукав. “Альфео Зено, ваше превосходительство, ученик доктора Нострадамуса, врача, который...”
  
  “Астролог. Да, я помню. Он воспользовался доверчивостью старика, а ты был наглым вредителем. Что ты здесь делаешь? Ты, закрой свое лицо!” Последнее замечание было адресовано Бьянке, а следующее - Бенедетто. “Предполагается, что ты присматриваешь за слугами”.
  
  Сын и дочь поспешно удалились. Его Превосходительство повернулся ко мне.
  
  Я начал с самого начала, с краха его отца. Я не продвинулся далеко.
  
  “Кто отравил его вино?”
  
  “Это то, что я пытаюсь...”
  
  “Моя дочь видела, как это произошло?”
  
  “Очевидно, нет, Ваш...”
  
  “Тогда я уверен, что этого вообще не было. Если ваш мастер-шарлатан думает, что у него есть доказательства нечестной игры, он должен высказать свои подозрения Десятке. Я не потерплю злобных сплетен о моей семье или моем покойном отце, и в следующий раз, когда ты или он вмешаешься в мои дела, мальчик, я донесу на него государственным инквизиторам как на шарлатана.”
  
  Теперь он обратит свой взгляд рептилии на монахиню. Виолетта снова была под вуалью, хотя я не видела, как она двигалась, но он все еще мог узнать в ней знаменитую куртизанку. Мне пришлось отвлечь его, что было достаточно просто. Я могу терпеть оскорбления в свой адрес, но я не буду стоять в стороне и позволять людям порочить Маэстро.
  
  “Шарлатан, клариссимо? Тот гороскоп, который ты неоднократно описывал как бесполезный кусок пергамента, спас бы жизнь твоего отца, если бы ты или он уделили ему больше внимания. Мой учитель предупредил его, чтобы он остерегался прихода любовника, и он был убит накануне праздника Святого Валентина. Я бы подумал, что десяти дукатов было достаточно, чтобы заплатить за...
  
  Сьер Энрико был достаточно умен, чтобы увидеть возможность насмешек, если он попытается выполнить свою угрозу. Его глаза выпучились еще больше. “Убирайся! Убирайся отсюда!” Он развернулся к Виолетте. “Кто ты и почему ты здесь?”
  
  “Я еще одна шарлатанка”. Она говорила голосом Медеи. “Твои манеры могут быть прощены из-за твоей тяжелой утраты, за которую я приношу свои соболезнования и молюсь. Пойдемте, сьер Альфео.”
  
  Энрико Орсеоло фыркнул, услышав мой титул. Вероятно, он стоял и смотрел, как мы уходим, но я не обернулась, чтобы посмотреть. Я ненавижу, когда меня провожают, так же сильно, как и любой мужчина, но это действительно казалось подходящим временем для ухода.
  
  “Симпатичная девушка”, - сказала Медея, когда мы спускались по большой лестнице.
  
  “Я полагаю, что да”.
  
  “Предположим? Я испугался, что кто-нибудь наступит тебе на язык, он так далеко высунулся. А ее отец абсолютно очарователен. Вы старые товарищи по играм, не так ли, вы двое?”
  
  “Что-то вроде того”, - признался я. “У моего мастера есть правило, согласно которому гороскоп является конфиденциальным и должен быть вручен клиенту собственноручно. Мне часто приходится обговаривать свой путь вверх по цепочке, от уборщицы до лакея, от мажордома до людей с именами. А потом я должен собрать деньги, на что может потребоваться еще несколько визитов. Я довольно хорошо узнал семью Орсеоло.”
  
  Она сжала мою руку. “В моей профессии у нас есть другие способы решения проблемы неплательщиков”.
  
  “Ты посылаешь "браво" перерезать глотки?”
  
  “Пока нет. До сих пор всегда было достаточно сдержанной угрозы”.
  
  Мы достигли пристани. Привязанные лодки мягко покачивались на Рио-ди-Каваллето. Чайка, стоявшая на одном из ярко раскрашенных столбов, смотрела на меня серьезно, но, как мне показалось, не без симпатии. Джорджио был пришвартован к причалу в нескольких кварталах отсюда, но увидел нас и помахал рукой.
  
  “У меня есть друзья, у которых есть грубые друзья”, - серьезно сказала Виолетта. “Если ты хочешь узнать больше о банде, которая напала на тебя, я могу поспрашивать вокруг. Я уверен, что Десятка выследит их задолго до того, как я когда-либо смогу.”
  
  “И если они принадлежат к рабочей силе какого-нибудь аристократа”, - сказал я, - “Десять забудут о них”. Когда Джорджио поравнялся, я сказал: “Возвращайтесь в монастырь, пожалуйста”.
  
  
  16
  
  
  Так что теперь ты отправишься в Ка'Тирали?” Поинтересовалась сестра Честити, когда мы снова обнимались в уединении фельце.
  
  “Я делаю то, что говорит мне мой учитель”, - сказал я. “Но я убежден, что прокуратор был призван к Господу обычным способом. Истине, возможно, придется подождать Судного дня. С точки зрения смертных, мы не нашли ни реального мотива, ни возможности, потому что Бьянка видела бы совершенное преступление.”
  
  Виолетта сказала: “Мм?”
  
  Я приподняла брови. “Что я упускаю?”
  
  Минерва высвободилась из моих объятий. “Я думаю, здесь есть очевидный мотив. Сколько стоила предполагаемая рукопись Еврипида?”
  
  “Возможно, ничего, если это современная подделка. Солидная сумма, если это древняя подделка. Но даже если это единственная сохранившаяся копия подлинной пьесы Еврипида Афинского двухтысячелетней давности, это все еще просто средневековая бумага или пергамент с чернильными пометками. ” Что бы это ни было, сейчас оно покоится в потайном отделении сундука в моей комнате. Возможно, я не получу за это тысячи долларов, но я определенно смогу купить какой-нибудь замечательный подарок для своей любви, золото и рубины, своего рода чудесные украшения, которые подарили ей ее покровители. Это была захватывающая мысль.
  
  “Я думаю, ты ошибаешься”, - сказала она. “Уникальный предмет - это не бутылка вина или буханка хлеба, за которые государство может установить справедливую цену. За него можно получить столько, сколько кто-то готов за него заплатить, и это на один дукат больше, чем может позволить себе второй по решительности претендент. Победитель может оказаться даже не самым богатым участником аукциона, а просто самым сумасшедшим.”
  
  Я пошел по ее следу через ментальный лес. “И прокуратор Орсеоло, возможно, был самым сумасшедшим, ты имеешь в виду?” На людях он был Величественным стариком, а наедине - тираном; он был невероятно богат и неохотно платил своим торговцам; но все это было правдой для многих аристократов. “Ты действительно думаешь, что кто-то совершит убийство только для того, чтобы помешать другому человеку перекупить его за кучу потрепанной бумаги?”
  
  “Я думаю, тебе следует закончить работу, мой дорогой Альфео. Иди и задай Паскуалю Тирали те же вопросы, что ты задавал другим. Сегодня вечером он ведет меня на Карнавал, так что сейчас он должен быть дома, готовиться. Я понятия не имею, будет там сенатор или нет.”
  
  “Паскуаль - подозреваемый?” Недоверчиво спросила я. “Ты был с ним. Мог ли он отравить старика так, чтобы ты этого не видел?”
  
  Голос Джорджио затих в конце куплета. Его весло скрипнуло в уключине; другие голоса вдалеке подхватили мелодию.
  
  “Я не заметила, чтобы Паскуаль делал что-то хоть сколько-нибудь подозрительное”, - сказала Аспазия. “И я не могу представить, что он мог кого-то убить по какой-либо причине вообще. Но я не наблюдала за его отцом. Я не очень хорошо знаю сенатора. Он самый очаровательный мужчина, которого вы когда-либо могли надеяться встретить, но у него репутация безжалостного. Я знаю, что он фанатичный библиофил.”
  
  “Я, конечно, выберу Ка'Тирали”, - сказала я, гадая, не дали ли мне только что намек. Я бы постаралась не убивать дорогого Паскуаля в приступе ревнивой ярости.
  
  Особняк Тирали - близкий сосед Ка'Барболано, расположенный на дальней стороне Рио-Сан-Ремо, в пределах видимости, но недоступный для обозрения. Благополучно доставив Виолетту в 96-й, я попросила Джорджио отвезти меня туда и предложила дойти домой пешком.
  
  “Не на этой ноге, ты этого не сделаешь”, - сказал он. “Я пошлю одного из мальчиков подождать тебя. Он может сбегать и привести меня, когда ты будешь готов”.
  
  Развалившись в гондоле, я почти забыл о своей ране, но она действительно болела, когда я наступал на нее, поэтому я согласился. Многое можно сказать о декадентской жалости к себе. Я сошел на берег и постучал в дверь молотком. Я назвала свое имя и имя маэстро швейцару, ожидая, что он оставит меня разлагаться в вестибюле, пока он побрел наверх и вернулся с приказом сбросить меня в канал. Тогда мне пришлось бы начать делать осторожные намеки на убийство и Совет десяти.
  
  Неправильно. Лакей очень низко поклонился. “Вас ждут, сьер Альфео. Не будете ли вы так добры последовать за мной?”
  
  Я был так хорош, но я также был напуган и колюч, как ежик. Я не претендовал ни на какой титул, когда называл свое имя. И ожидал? Мне не нравится, когда меня удивляют, когда убийцы могут разгуливать на свободе. Этот прием слишком напоминал то утро, когда меня ждали в церкви.
  
  Я никогда в жизни не разговаривал ни с одним членом семьи Тирали и был бы одновременно удивлен и обижен, услышав, что Виолетта когда-либо упоминала обо мне при Паскуале. Однако я знал его в лицо, и он ждал меня наверху лестницы.
  
  Он был молод, богат и ослепительно красив, одетый в расшитую шелковую куртку и бриджи до колен и мантию без рукавов из синего бархата, отделанную минивером, поскольку он не стал бы надевать свою официальную одежду дома. В прошлом году он был принят в Великий совет, и ожидалось, что он сделает заметную карьеру в политике, следуя примеру своего отца. Он мог позволить себе самую лучшую, самую красивую куртизанку в Республике и заставить звезды упасть с неба, чтобы сделать ей браслет. Просто глядя на него, я задавалась вопросом, почему Виолетта потрудилась разделить со мной время суток, не говоря уже о своей подушке.
  
  Он вышел вперед, приветственно улыбаясь. “Sier Alfeo! Я надеялся, что это ты, я слышал. Я Паскуаль Тирали. Это большое удовольствие ”.
  
  “Это честь для меня, клариссимус”. Я подошел поклониться и поцеловать его рукав, но он заключил меня в объятия, которыми дворяне приветствуют равных.
  
  “Заходи и выпей бокал вина”, - сказал он. “Мои родители так же хотят познакомиться с тобой, как и я”. Он провел меня через широкий салон, потолок которого был украшен позолотой и лепниной, поддерживаемый колоннами из яшмы. Камин был из черного мрамора, люстры были яркими разноцветными фантазиями стеклодувов Мурано, а статуи были оригинальными из мрамора или бронзы, а не копиями. Я заметила нескольких римлян без носов и несколько античных греческих урн и кратеров, без сомнения, предметы из коллекции, о которой упоминала Виолетта. Я не видел поблизости короля Хеопса, но любой, кто может позволить себе купить такой древний хлам, должно быть, обладает серьезным избытком богатства. Ковры под нашими ногами стоили королевских выкупов, а картины на стенах заставляли меня пускать слюни, как исток Нила. Должно быть, я глазел на них, когда мы проходили мимо; Паскуаль заметил.
  
  “Вы любитель искусства, сьер Альфео?”
  
  “Это кто-то из семьи Беллини, сьер Паскуаль?”
  
  Он улыбнулся. “Это действительно так. Якобо Беллини. Позволь мне показать тебе их, пока у нас еще есть немного света ...” Забыв о своих родителях, ожидающих встречи со мной, он повел меня на экскурсию по великолепным, сияющим картинам, рассказывая о художниках и сюжетах и несколько раз комментируя технику, указывая на влияние Тинторетто, проявляющееся в более поздних работах Тициана, и так далее. Я был впечатлен его знаниями. Я хотел ненавидеть его и был очарован против своей воли.
  
  В прошлом мне очень редко льстили подобным образом, и всегда люди, которые хотели чего-то, чего я был полон решимости им не давать, - но предвзятость - это не суждение, как часто говорит мне Маэстро.
  
  В конце концов Паскуаль отвел меня в небольшой, но роскошный салон и там представил сенатору и его жене, мадонне Еве. Джованни Тирали был крепким мужчиной за пятьдесят, с яркими пытливыми глазами и обаятельной улыбкой. Он не выглядел ни безжалостным, ни фанатичным, но Виолетта также назвала его очаровательным, и тут я не могла не согласиться. Он обнял меня, поприветствовал и безупречно сыграл роль выдающегося и любезного дворянина.
  
  Его женой была седовласая матрона, которая все еще сохраняла большую часть того, что, должно быть, было впечатляющей красотой. Она не была благородного происхождения, но он не был вычеркнут из Золотой книги, когда женился на ней; его политическая карьера продолжалась и процветала. Без сомнения, она принесла ему огромное приданое. Великий Совет может мириться с такого рода браком.
  
  Мне отвели место с видом на канал и спросили, какое вино я предпочитаю. Лакей принес его. На вкус оно было "звездный свет".
  
  “Мы вместе читали несколько сонетов Петрарки”, - сказала дама, закрывая книгу. “Вы любитель поэзии, клариссимо?”
  
  О, как мило! “Я люблю сонеты так же, как звезды, мадонна, и знаю о них так же мало”.
  
  “Но мечи ты знаешь. Мы слышали, что сегодня утром тебе едва удалось спастись”.
  
  Я скромно пожала плечами. “Их было всего шестеро”.
  
  Смех был убедительным.
  
  “Я заметил, что ты хромаешь”, - сказал Паскуаль.
  
  “Я думаю, они задели мою икру, но, возможно, я сделал это сам. Я довольно дико размахивал руками”. Нанести зазубрину рапирой было бы непросто.
  
  “Я полагаю, что так и было”, - сказал сенатор, улыбаясь с невинностью херувима. “Тебе повезло, что они пытались убить тебя ножами. Такие браво обычно носят мечи и знают, как ими пользоваться. Очевидно, они не ожидали увидеть тебя вооруженным.”
  
  Еще раз спасибо невероятному ясновидению маэстро! Но как Тирали узнал все это? “Они, вероятно, думали, что шестеро незнакомых фехтовальщиков будут бросаться в глаза и привлекут внимание местных жителей”, - сказал я.
  
  “Весьма вероятно. У тебя было напряженное утро. Ты ходил на встречу с мужчиной в греческом квартале”.
  
  Зазвучали тревожные сигналы. Что здесь происходит? Откуда он это узнал? “Вы хорошо информированы, ваше превосходительство. Вы даже знали, что я собираюсь нанести вам визит”.
  
  Он засмеялся. “У меня есть друзья в высших кругах. Ты пришел спросить, заметили ли мы что-нибудь необычное в Ка'Имере прошлой ночью?” У него был богатый, звучный голос, голос оратора, который мог разноситься по всему залу Большого Совета и быть слышным более чем тысяче человек.
  
  Теперь я была более чем немного раздражена. “И ты что-нибудь заметил?”
  
  “Я сделал. Мой сын не сделал”.
  
  “Я тоже”, - сказала его жена.
  
  “Но тебя не было в просмотровом зале, моя дорогая, и именно это интересует сьера Альфео”.
  
  “Почему это должно быть, ваше превосходительство?” Тихо спросил я.
  
  Его улыбка сказала мне, что он дразнил меня. “Мне рассказал друг”. Он сделал глоток вина, а когда заговорил снова, то отбросил шутки и изменил тон, чтобы придать своим следующим словам большую значимость, как опытный оратор, которым он и был. “Мне интересно познакомиться с вами, сьер Альфео. Я восхищаюсь тем, что вы делаете. У нас слишком много обедневших дворян, сидящих без дела и верящих, что Республика обязана им жизнью, и честная работа ниже их проклятого достоинства. Они скулят в Совете, требуя синекур и фальшивых должностей с большим количеством наград и небольшим количеством обязанностей. Карьера, которую вы выбрали, необычна, но довольно почетна. Многие патриции откладывают свою политическую карьеру до среднего возраста и преуспевают, несмотря ни на что.”
  
  Я подумала, не сделает ли все это масло пол опасным, и льстил ли он мне или просто придирался к своему сыну плейбою.
  
  “Ваше превосходительство очень добры”. Джованни Тирали, безусловно, был любезен, но Виолетта назвала его безжалостным. Я находил Энрико Орсеоло отталкивающим, но у него была репутация переговорщика, заключающего сделки. Люди излишне сложны.
  
  “Я серьезно”, - сказал он. “Я серьезно! Я был очень потрясен смертью Бертуччи. Он был на двадцать лет старше меня, и я всегда равнялся на него. В тот вечер у Аймера он казался хрупким, но вполне компетентным и жизнерадостным, и все же на следующий день он исчез. Dominus dedit, Dominus abstulit, sit nomen Domini benedictum.”
  
  “Аминь”, - сказали мы хором.
  
  “Но...”
  
  Рассчитанная пауза. Моя реплика.
  
  “Но?” Эхом повторила я.
  
  “В тот вечер, когда мы просмотрели все книги и наврали столько, сколько хотели, о том, что мы о них думаем, наш хозяин предложил нам присоединиться к другим гостям. Я осушил свой стакан. Паскуаль, я уверен, осушил свой. И Бертуччи осушил свой. И я видел, как он скривился, как будто это было невкусно ”.
  
  “Отбросы?”
  
  Его Превосходительство пожал плечами. “Я так и предполагал, хотя должным образом обученные слуги знают, что нужно следить за осадком. У меня не было возможности поговорить с ним снова. В то время я мало думал об этом. Позже, когда Бертуччи заболел, я вспомнил этот инцидент. Это не давало мне покоя. Сегодня утром после заупокойной службы я разыскал своего друга и рассказал ему о своих тревогах. И он сказал мне, что существует серьезная вероятность того, что Бертуччи был отравлен.”
  
  Сенатор снова сделал эффектную паузу. Мне стало интересно, произносит ли он речи в постели перед своей женой. “Друг в смешной шляпе?”
  
  Он улыбнулся. “Да, тот самый. Я спросил, занимаются ли этим Десять. Он сказал мне, что эти Десять были бомбардирами, которые взрывают все подряд и ранят прохожих; это был чехол для стилета. Он поручил это самому маэстро Нострадамусу и его ученику Альфео Зенону. И если они не смогут решить эту проблему, сказал он, то Десять никогда даже близко не подберутся к истине ”.
  
  У меня были проблемы с тем, чтобы не замурлыкать или не перевернуться на спину. “Так много лести вредно для моей печени, ваше превосходительство. И я не должен мечтать о том, чтобы рассказать моему учителю о том, что вы только что сказали. Он был бы невыносим.”
  
  Взгляд сенатора пригвоздил меня к моему стулу. “Это было убийство?”
  
  “Я не понимаю, как это могло быть. Другой свидетель видел то, что видели вы, но как кто-то мог подсыпать яд в его вино, когда за этим наблюдало столько людей?" Никто этого не видел.” Я взглянул на Паскуаля.
  
  Он покачал головой, каким-то образом тонко подразумевая, что Старику иногда попадались летучие мыши в шляпу. “Я не видел даже того, что видел мой отец. Я спросил леди, которую сопровождал, и она не увидела ничего предосудительного.”
  
  Виолетта не упоминала об этом.
  
  Я сказал: “Спасибо. Действительно, кажется маловероятным, что кто-то мог отравить прокуратора незамеченным. Я не могу обнаружить никакого мотива для совершения такого ужасного преступления. Можете ли вы предложить какой-нибудь?”
  
  Три головы покачали.
  
  Сенатор добавил: “У каждого политика есть враги, но здесь, в Республике, мы не травим людей, как это делали Борджиа в Риме. Совет десяти имеет репутацию расправляющегося с людьми подобным образом, но не здесь, в городе, только с врагами, живущими в другом месте, вне его юрисдикции. Я мог бы назвать многих людей, которые мечтают стать прокураторами Сан-Марко, но очень немногие имеют разумные шансы быть избранными, и никого из них не было там в ту ночь. Я, конечно, не могу представить человека, который стремится к такой работе, подкупающего кого-то другого - скажем, слугу - совершить убийство для него. Он будет платить шантажисту всю оставшуюся жизнь.”
  
  “Я благодарю Ваше превосходительство за экспертный анализ. Я доложу маэстро Нострадамусу, что не нашел ничего, указывающего на нечестную игру”.
  
  “Тогда почему, ” спросил Паскуаль тонким мягким голосом, “ грек выбросился из окна этим утром? Вы угрожали ему?”
  
  Я включил в свой ответ его отца. “Вы поймете, мессере, что у меня нет разрешения обсуждать все, что связано с этим делом”.
  
  “Конечно”. Сенатор не выказал ни малейшего недовольства. “Сьер Альфео, Сенат оказал мне замечательную честь, избрав меня послом в Риме”.
  
  Я поздравил его и его супругу и поднял тост за них. Ее улыбка выглядела искренней и, вероятно, таковой и была. Две трети Великого Совета убили бы за это назначение. Это сделало ее мужа одним из внутреннего круга, примерно пятидесяти мужчин, которые фактически управляют Республикой, обмениваясь между собой высшими должностями. Это предлагало дразнящие проблески шанса на собачье ремесло еще лет через двадцать или около того.
  
  “Когда я поеду в Рим, ” сказал Тирали, - Паскуаль останется здесь, чтобы присматривать за делами семьи. Как обычно, я возьму с собой нескольких молодых аристократов, как в качестве помощников, так и для того, чтобы научить их некоторым тонкостям служения Республике. Мне особенно нужен личный секретарь. Хотя ты моложе других, кого я рассматриваю, я уже некоторое время знаю о твоей репутации. Я готов выплачивать очень щедрое жалованье человеку, на которого можно положиться в выполнении своих обязанностей с умом, усердием и осмотрительностью. Ты был бы третьим в посольстве.”
  
  Мне удалось покраснеть. Действительно, я покраснела, сама того не желая, и гораздо жарче, чем хотела. “Ваше превосходительство, это совершенно неожиданно...”
  
  “Остановись!” Он поднял руку. “Не говори ни слова! Я могу сказать вам, что сам дож рекомендовал вас, как и несколько других мужчин, с которыми я консультировался - сразу после их собственных внуков, в любом случае. Твое решение повлияет на всю твою оставшуюся жизнь, поэтому я настаиваю, чтобы ты потратил несколько дней на его обдумывание.”
  
  Я не хотел рассматривать это. Я хотел отказаться от этого наотрез, прежде чем это начнет грызть меня, как спартанская лиса. Он предлагал мне свое покровительство и политическую карьеру. Я никогда не мог бы стремиться к званию пса, поскольку для этого требуется огромное богатство и влиятельные семейные связи, но я мог бы стать настоящим дворянином, жениться на женщине с деньгами, занимать должность, жить в комфорте, быть достойным своих предков. Перспектива была головокружительной.
  
  “Ты должен извинить меня, Альфео”, - сказал Паскуаль, бросив взгляд на зимнюю темноту, сгущающуюся за окнами. “Мне нужно подготовиться к помолвке этим вечером. Я все же надеюсь, что ты примешь предложение моего отца. Похоже, очень немногие из моих современников знают, что такое настоящая работа. Я знаю, что он пытался объяснить это мне много раз, но все равно это ускользает от меня.”
  
  Его масло было не таким гладким, как у его отца. Обращение по имени так скоро в нашем знакомстве перешло все границы.
  
  Я сказал: “Поверьте мне, Паскуаль, то, что он предлагает, ни в малейшей степени не похоже на настоящую работу. Ваше превосходительство, вы получите мой ответ через несколько дней, мою благодарность сейчас, мою благодарность навсегда ...” И так далее.
  
  Виолетта убедила меня приехать в Ка'Тирали. Знала ли она, что меня там ждет?
  
  Меня подкупили, чтобы я не обратил внимания на убийство?
  
  
  17
  
  
  Сенатор послал своего гондольера отвезти меня домой, но я обнаружила, что Джорджио ждет меня у уотергейта. Когда я отпустил человека из Тирали, я почувствовал безумный порыв дать ему на чай несколько серебряных дукатов за две минуты его времени. Предложение Рима уже заставляло мою голову кружиться, как ветряную мельницу.
  
  “Никаких мальчиков?” Спросила я, поднимаясь на борт.
  
  “Они выполняют какое-то поручение маэстро”, - сказал Джорджио и мрачно добавил: “Надеюсь, он не заплатит им слишком много”.
  
  “Я готов поспорить на все, что у меня есть, что он этого не сделает”.
  
  “Желающих нет”.
  
  Итак, я вернулся в Ка'Барболано, когда день сменился ночью и над городом опустился пронизывающе-холодный морской туман. Когда я добралась до ателье, появились близнецы, взволнованно перешептываясь и выглядя опасно довольными собой. Они едва меня заметили. Внутри я нашел маэстро за столом, как обычно, склонившегося над книгой, похожего на черного паука. Также, как обычно, он не потрудился зажечь больше одной свечи. Огонь почти погас. Я разворошил его и добавил еще дров.
  
  Он поднял хмурый взгляд. “Истолкуйте это предложение ...”
  
  “Нет”, - сказала я, откидываясь на спинку стула. “Тебе не следует читать Гермеса Трисмегиста так поздно. Ты знаешь, что он всегда вызывает у тебя приступы желчи. Не было никакого убийства.”
  
  Он непонимающе посмотрел на меня. “Убийство?”
  
  “Прокуратор Орсеоло”.
  
  “О, да”. Он неприятно ухмыльнулся. “Я занят более важными делами. Я обнаружил истинную причину, по которой древние различали природу Гермеса и Меркурия в некоторых своих текстах ”.
  
  “Я обнаружил, что никакого убийства не было. Я поговорил со всеми, кто был в комнате. Его внучка была рядом с ним все это время. Никто не мог отравить его вино. Два человека сообщили, что видели, как у него скривилось лицо, когда он осушил свой стакан, но это ничего не доказывает. И, кроме того, ни у кого не было мотива. Яд, который вы подозреваете, в городе недоступен. Ничего из этого может быть недостаточно, чтобы остановить Десятерых от захвата тебя и допроса, по крайней мере.”
  
  Он хмыкнул. “Эти мальчики ...”
  
  “Коррадо и Кристофоро? Что насчет них?”
  
  “Я дал им пятьдесят сольди. По пять каждому для них и две лиры на расходы. Запишите это в бухгалтерскую книгу”.
  
  “Святая стирка! Что они для тебя сделали - убили кого-то?”
  
  Он проигнорировал это. “Ты выглядишь усталым”.
  
  “Я устал!” Огрызнулся я. “Это был настоящий день”. Это началось с того, что шестеро бандитов пытались убить меня, продолжилось эффектным самоубийством и закончилось тем, что кто-то попытался изменить всю мою жизнь.
  
  “Дай мне взглянуть на эту ногу”.
  
  “Все в порядке”.
  
  “Покажи мне!”
  
  Я сняла чулки и положила одну ногу на стол. “У меня останется шрам”.
  
  “Это будет не в первый раз”. Он поднес свечу достаточно близко, чтобы почувствовать запах опаленных волос. “Кажется, это процветает. Если у тебя не сведет челюсть или раневая лихорадка, ты будешь как новенький. Снова наложи повязку. ‘Если ты заключаешь свой дух в плоть и унижаешься, говоря: “Я ничего не знаю, я ничего не могу сделать; я боюсь земли и моря, я не могу подняться на небеса; я не знаю, кем я был и кем я буду”, - тогда какое отношение ты имеешь к Богу?”
  
  “От чего это?”
  
  “Гермес Трисмегист”. Взяв свою книгу и свечу, он заковылял к камину.
  
  “И что это значит?” Спросила я, изловчившись, чтобы перевязать икру в темноте, не сгибая колена.
  
  “Это значит, что прокуратор был убит, и я знаю, кто это сделал и как”.
  
  Старый негодяй отказался говорить больше. Мне не следовало высмеивать его презрение к Гермесу. Ему было позволено оскорблять книгу, а мне - нет. Он не попросил меня отчитаться о том, как прошел день, что было плохим знаком. Я пошел в свою комнату, чтобы привести себя в порядок.
  
  Когда я вышла, ко мне подошла ужасная парочка. Они обменялись заговорщическими взглядами.
  
  “Я слышал, у тебя был хороший день”.
  
  “Наши уста запечатаны”, - сказал Коррадо.
  
  “Мы поклялись хранить тайну”, - объяснил Кристофоро.
  
  Пауза. Кристофоро сказал: “Альфео? Сколько тебе нужно, чтобы…Сколько сделать, э-э...”
  
  “По соседству…Если мужчина хочет...”
  
  “Не старый...”
  
  К этому времени они оба были ярко-красными. Я вздохнула. “Это зависит”.
  
  “Зависит от чего?” - спросили они вместе.
  
  “О том, какой ты привередливый. И хочешь ты французской оспы или нет. Позволь мне поговорить с моим другом, и я дам тебе совет”.
  
  Они согласились на это с облегчением. Я отправилась на поиски Джорджио и нашла его одного, или почти одного, потому что он был в своей спальне, согнувшись вдвое, чтобы Маттео мог держать его за пальцы на уроке ходьбы. Маттео не стал бы повторять то, что мы обсуждали, потому что говорил он не лучше, чем ходил.
  
  “Тебе следовало принять мое пари”, - сказал я. “У маэстро был мозговой штурм”.
  
  Он посмотрел на меня с тревогой. “Сколько?”
  
  “Я не знаю”. Я не знал, потому что они могли оставить себе часть денег на расходы, а также свою зарплату. “Они, очевидно, думают, что у них достаточно денег, чтобы купить серьезные неприятности. Если хочешь, я могу устроить так, чтобы им не причинили реального вреда.”
  
  Ни одному отцу не нравится слышать, что его авторитет попирается. Джорджио ярко покраснел. Он начал со слов: “Я отхлещу их по задницам”, продолжил: “Я даю им достаточно карманных денег!” и закончил: “Нам нужны эти деньги, чтобы купить им одежду!” и заговорил об адском огне. Я возразил французской оспой и подобными аргументами. В конце концов, его отцовская гордость победила. Он согласился, что, в конце концов, это Венеция, и он был ненамного старше их, когда и некоторые из их братьев…Он вздохнул и сказал мне позаботиться об этом, при условии, что я поклянусь не рассказывать маме.
  
  Маэстро все еще сидел в красном бархатном кресле и читал. Он полностью игнорировал меня, поэтому я знала, что он планирует что-то, что мне не понравится, и у меня было сильное предчувствие, что это будет. Я написала записку Алессе, прося, чтобы двум носильщикам было оказано качественное лечение, и обещая, что не откажусь от оставшейся части гонорара, если таковой будет. Я запечатала его и отнесла им.
  
  Коррадо побледнел, а Кристофоро ярко покраснел.
  
  “Сейчас?” Спросил Коррадо. “Прямо сейчас?”
  
  “Ты предпочитаешь подождать, пока они будут заняты, и хочешь, чтобы ты поторопился?”
  
  Схватив мое письмо, Коррадо сбежал вниз по лестнице со своим братом по горячим следам. Это была Венеция.
  
  Они пропустили великолепный ужин. Мамины перепела по-ломбардски с детенышами кальмаров всегда божественны, и в тот вечер она превзошла саму себя.
  
  Маэстро принес с собой "Гермес" и поставил его на стол. Он уделял книге гораздо больше внимания, чем еде, сердито ворча над каждой страницей и игнорируя меня. Я был достаточно счастлив, чтобы наслаждаться едой и мечтать о замечательном подарке, который я куплю для Виолетты, когда продам рукопись Еврипида. Рубины, решил я.
  
  В тот момент, когда я вытерла тарелку последней корочкой и откинулась назад, удовлетворенно вздыхая, маэстро захлопнул свою книгу.
  
  “Принеси с собой стакан воды”.
  
  Мои опасения подтвердились. “Я понесу Гермеса”, - сказал я. У него было достаточно проблем с управлением своим посохом.
  
  Он поспешил обратно в мастерскую, как маленький черный муравей, и направился прямо к хрустальному шару на подставке, срывая крышку. Затем он устроился поудобнее на своем стуле, положил свой посох на пол рядом с собой и выжидательно потер руки. Он наслаждается предсказаниями так же сильно, как я их ненавижу.
  
  Я положила "Гермес" на стол и стакан с водой рядом с кристаллом. “В этом действительно нет необходимости”, - пожаловалась я. “Я могу рассказать тебе все, что ты хочешь знать, и без этого”.
  
  “Какого цвета шторы в кабинете адвоката Аймера?”
  
  “Я не думаю, что здесь есть какие-либо шторы. Почему...”
  
  “Но ты не знаешь!” - торжествующе сказал он. “В следующий раз, когда я спрошу, ты скажешь мне точно. Ты расскажешь мне все, что я хочу знать. Здесь слишком много света. Прикройте огонь. И заприте дверь, чтобы нас не беспокоили.”
  
  Я положил свежие поленья на тлеющие угли. Я запер дверь и погасил все лампы, кроме одной свечи. Я не могу погрузиться в транс достаточно глубоко, чтобы увидеть будущее в кристалле, как это может Маэстро. Это ясновидение. Предсказывать - значит говорить правду, и за это он вводит меня в транс. Это дает мне идеальную память, так что я могу дословно пересказывать разговоры и описывать все, что я видел. Что меня бесит, так это то, что я ничего не помню из того, о чем он спрашивает или что я ему говорю. Я теряю час своей жизни, и, насколько я знаю, он сует нос во всевозможные личные подробности, которые его не касаются.
  
  “Я думал, ты сказал, что разгадал тайну?” Я двигался так медленно, как только мог.
  
  “У меня есть. Я знал ответ прошлой ночью, но мне нужны доказательства, которые убедят Десятерых. Завтра ты отнесешь письмо в Пасть Льва, в котором будет объявлено, что у меня есть решение. Подойди и сядь!”
  
  Я села напротив него. Он передвинул свечу так, чтобы кристалл засветился огнем для меня. Я уставилась на солнце, горящее золотом в кромешной тьме космоса.
  
  “У тебя был тяжелый день. Ты устал. Тебе хочется спать”.
  
  Это было правдой, я был.
  
  “Прочти двенадцать врат в алхимию, согласно ученой Рипли”.
  
  “Прокаливание, растворение, разделение, соединение, гниение, застывание, сгущение, сублимация, ферментация, возвышение, умножение и проекция”.
  
  “И наоборот?”
  
  “Проекция, умножение... возвышение...”
  
  Я ушел.
  
  
  18
  
  
  Джорджио отвез меня на лодке к Моло до рассвета. Туман лежал на городе, как мокрый цемент, заглушая даже вялый плеск ряби. Когда мы причаливали, загремел колокол Марангоны, возвещая начало рабочего дня. Он звучал прямо над головой, но я едва могла разглядеть в темноте даже собственные ноги, не говоря уже о колокольной башне. Я выбрался на Пьяцетту, ускоренный ударом Бруно по шее позади меня. Он понятия не имел, зачем мне нужно, чтобы он был рядом, но он нашел это шарение в темноте отличным развлечением. Через мгновение он был рядом со мной. Поскольку я оставил свой меч в гондоле и не попросил его принести свой утюг, у него не было никаких забот.
  
  Я так и сделал. “Надеюсь, я ненадолго”, - сказал я Джорджио.
  
  “Я могу подождать”, - сказал он. “Это то, что у меня получается лучше всего”.
  
  “Ты делаешь детей лучше всех”.
  
  “Это делает мама. Ко мне это не имеет никакого отношения”.
  
  Я поманил своего великана и направился вдоль лоджии, которую они называют броглия. Это та часть Пьяцетты, где дворяне встречаются и строят свои планы перед заседанием Великого Совета. Здесь покупаются и продаются голоса, заключаются сделки, обмениваются офисами. Это место, где каждый молодой дворянин должен с нетерпением ждать своего первого появления, пока его не пригласят для представления и соответствующим образом не подкупят, чтобы он проголосовал. Я никогда всерьез не рассматривал возможность стать одним из них, но если бы моим покровителем был сенатор Тирали, который к тому времени стал бы бывшим послом Тирали, тогда все было бы возможно.
  
  Произошли изменения в плане. До предсказания маэстро намеревался поручить мне доставить письмо в Пасть Льва, но в состоянии транса я рассказал ему о приказе дожа явиться к Раффаино Шиаре, так что это было то, что я собирался сделать. Моя проблема была бы в том, чтобы найти его. Циркоспетто, как и госпожа Гранде, не придерживается установленных часов. Он посещает Сенат и Совет десяти, которые встречаются днем и вечером соответственно. Он пришел в Ка'Барболано посреди ночи. Казалось очень маловероятным, что он будет доступен на рассвете. Даже он должен иногда спать, так что мне, вероятно, придется договориться о встрече с ним и вернуться позже.
  
  Моя вторая проблема заключалась в том, что дож играл не по правилам.
  
  Я упоминал, не так ли, что Республика любит все усложнять? Поскольку никто в правительстве никому другому не доверяет, все устроено так, что за каждым человеком будут наблюдать другие. Совет десяти состоит из семнадцати человек, с государственным обвинителем, присутствующим для консультирования по закону, а иногда с добавлением еще пятнадцати или более человек, когда ситуация выглядит настолько скверно, что вина должна быть широко распространена. Повестка дня Десятки определяется тремя “вождями десяти”, которые избираются заново каждый месяц и должны оставаться во дворце Дожей в течение своих полномочий. У каждого из них есть по одному из трех ключей, необходимых для открытия ящика Десяти “Львиная пасть”. Именно им я должен был сообщать о доказательствах убийства, и если бы они потребовали объяснить, почему я хотел встретиться с Раффаино Шиарой лично, мне пришлось бы проявить творческий подход к разговору.
  
  Во дворец есть несколько путей. Я решила пойти через Пьяцетту и Ворота Карты, потому что мне, возможно, пришлось бы отослать Бруно, и ему было бы легче найти Джорджио, возвращаясь по своим следам - Рио-ди-Палаццо настолько узок, что гондолам не разрешается задерживаться у уотергейта. Мы вошли в большой сводчатый проход за ним, где свет ламп висел в тумане, как золотые сферы, едва достигая тротуара внизу. Стражник стукнул рукоятью своей пики вниз и потребовал сообщить, кто туда вошел. То, что было видно между его нагрудником и полями шлема, выглядело на тридцать лет старше, чем звучало, но я думаю, что это был просто первый взгляд на Бруно, который сделал его голос таким по-мальчишески пронзительным.
  
  Я представился и объяснил, что у меня срочное дело к Циркоспетто. Нам было приказано ждать. Один человек зашел в комнату охраны, еще двое вышли, чтобы присмотреть за Бруно. Четвертого отправили с докладом к кому-то. Время шло. Кладбищенский холод пробирал до костей; туман злобно пропитал всю мою одежду. Мне хотелось, чтобы кто-нибудь предложил мне присесть, желательно поближе к огню.
  
  Вернулся посыльный и поспешил в комнату охраны, чтобы доложить. Оттуда вышли двое мужчин, и один из них сказал нам следовать за ними, что, как я предположил, было хорошим знаком. Другой последовал за нами. На полпути через двор знаки стали очень плохими, когда я увидел, что мы направляемся к уотергейту рядом с Колодцами, который не был маршрутом, по которому куда-либо возят почетных посетителей. Конечно же, нас повели вверх по той же узкой лестнице, по которой я поднималась, когда меня привела Шиара. Это было испытанием для Бруно, которому приходилось низко наклоняться, чтобы пройти через несколько кирпичных арок.
  
  Тремя этажами выше мы покинули лестничный колодец и вошли в комнату вождей Десяти, которая очень великолепна, особенно ее потолочные росписи Веронезе и Пончини. У меня не было времени полюбоваться ими, даже если бы освещение было достаточно хорошим. Мы перешли к другой двери, и нас провели в комнату инквизиторов, Троих. Тинторетто расписал этот потолок, а стены богато обшиты панелями, но я сомневаюсь, что многие из тех, кто посещает это место, когда-либо интересовались его искусством. На помосте сидел одинокий мужчина, который, казалось, ничего не делал, кроме ожидания нашего прибытия. Он был пожилым и дородным, с серебристой бородой и тяжелым, обветренным лицом, выглядевшим так, как будто в молодости он мог быть крепким моряком, а теперь выбился в люди. На нем была роскошная алая мантия и бархатный палантин герцогского советника, плюс недружелюбный хмурый вид.
  
  Я прошел вперед. Бруно держался рядом со мной, но наш эскорт, должно быть, остановился у двери, потому что я не мог слышать их шагов. Я остановился и стал ждать, когда меня доложат. Я не был.
  
  Я поклонился. Бруно сделал то же самое.
  
  “Ваше превосходительство, я...”
  
  “Я знаю, кто ты”, - прорычал он. “Ты знаешь меня?”
  
  “Полагаю, я имею честь обращаться к герцогскому советнику из Сан-Паоло, сьеру Марко Дона”.
  
  Есть шесть герцогских советников, по одному от каждого округа города, каждый избирается на восьмимесячный срок. Их работа - сдерживать дожа, который ничего не может сделать без поддержки по крайней мере четырех из них. Как и дож, они автоматически становятся членами Совета десяти. Я не знал, на чьей стороне была Дона, потому что я не знал, почему стороны вообще были необходимы.
  
  “Я также государственный инквизитор”.
  
  Это именно то, чего я боялся.
  
  Инквизиторы - это Трое - я предупреждал вас, что это сложно. Трое - это не три главы Десяти, а подкомитет Десяти, состоящий всегда из двух обычных членов и одного герцогского советника. Десять могут делегировать любые или все свои полномочия Трем.
  
  Не находя слов, я снова поклонился. То же самое сделал Бруно, который знал только, что человек в причудливом одеянии, должно быть, важная персона, раз Альфео ведет себя так почтительно.
  
  “Кто он?” Спросила Дона.
  
  “Он немой, безвредный, пока на него не нападут”.
  
  “Для чего он нужен?”
  
  “Вчера вооруженные люди пытались убить меня, ваше превосходительство”.
  
  “Он не может помочь тебе здесь. Отошли его”.
  
  Я договорился с Джорджио о трех сигналах: я-в беде-иду-домой, означало плохо. Иди-домой-приходи-позже, вселяло надежду. Все-хорошо-подожди, было явно неуместно.
  
  Бруно я сделала знаки, Скажи-Джорджио-иди-домой. Бруно нахмурился и посмотрел на советника. Его глухота ограничивает его, но он далеко не безмозглый, и иногда кажется, что он чувствует вещи способами, которые мы, более удачливые смертные, не можем знать. Он не хотел оставлять меня. Я повторил свои приказы.
  
  Он подписал: "Ты-иди-к-Джорджио".
  
  Топай, показывай, шевели двумя пальцами, маши рукой, как веслом: Нет!-ты-иди к-Джорджо.
  
  Указывай на грудь, указывай на пол. Я-остаюсь.
  
  Я снова топнул ногой: Нет!
  
  На этот раз он кивнул, к моему огромному облегчению. Все еще явно неохотно, он повернулся и направился к двери. Я снова обратил свое внимание на Дону.
  
  “Изложи свое дело”.
  
  “Мой учитель послал меня с сообщением для прославленного Раффаино Шиары”.
  
  “Передай мне сообщение. Если для него будет уместно получить его, я прослежу, чтобы он это сделал”.
  
  Теперь я был в гораздо худших неприятностях, чем два дня назад. Игнорировать прямой приказ государственного инквизитора было бы безумием, выходящим за рамки служебного долга, и Маэстро, конечно же, не ожидал, что я попытаюсь.
  
  “Ваше превосходительство, мой учитель, ученый доктор Нострадамус, располагает доказательствами того, что прокуратор Орсеоло был убит. Он знает имя убийцы. Он поручил мне попросить секретаря организовать собрание в доме ученого Оттона Имера, на котором мой учитель продемонстрирует, как прокуратору был введен яд.”
  
  “И кого твой учитель осудит?”
  
  В этом и заключалась проблема. “Я не знаю, ваше превосходительство. Он не сказал мне”.
  
  “Ты думаешь, я в это поверю?”
  
  По моим ребрам потекла ледяная вода. “Клянусь, это правда, ваше превосходительство”.
  
  “Твой учитель ожидает, что мы дадим ему полную свободу клеветать на любого, кто ему приглянется?” Старик сделал нетерпеливый жест. “Я спрошу тебя еще раз. Если ты не ответишь на мой вопрос добровольно, ты ответишь на него неохотно и с большими личными издержками. Кого обвиняет твой учитель?”
  
  “Он не сказал бы мне. Поверьте мне, ваше превосходительство, я действительно спрашивал его. Я умолял его сказать мне. Он сказал бы только, что у него есть очень веские причины”.
  
  “Забери его и научи лучшим манерам”.
  
  Я обернулся. Охранников, которые привели меня, сменили трое очень солидных мужчин в темной рабочей одежде, и с ними стоял мой вчерашний товарищ Визио Филиберто Васко, наш юный Цезарь в своем причудливом красном плаще.
  
  Без какой-либо открытой насмешки или злорадства он жестом пригласил меня следовать за ним. Он пошел первым, неся фонарь, и я последовал за ним. Еще больше тяжелых шагов и фонарей раздалось позади.
  
  Когда мы достигли лестницы, я сказал: “Подожди! Куда мы идем?”
  
  “Ты очень хорошо знаешь, куда мы идем, Альфео”.
  
  “Но он не может этого сделать, не так ли?” Я слышала, как мой голос становился все более пронзительным от этого слова. “Разве ему не нужен голос Десяти или, по крайней мере, одобрение другого инквизитора?” В этом опыте было что-то нереальное. То, что я мог быть заперт до тех пор, пока маэстро не придет извиняться и объяснять, всегда было риском, но мы никогда не мечтали о импровизированных пытках.
  
  Визио невесело улыбнулся. “Все, что ему нужно, это подчиняющиеся ему люди, Альфео. Ты хочешь, чтобы острие меча вонзилось тебе в спину или нет?”
  
  Я этого не сделал. Лестница показалась короче, чем я ожидал, но она не могла быть достаточно длинной для меня. Камера пыток на удивление большая, но, с другой стороны, она играет важную роль в правительстве. Я в отчаянии огляделся.
  
  Васко наблюдал за мной. “Проведи ему экскурсию, Карло”.
  
  Один из тюремщиков сказал: “Если бы мессер пошел сюда ...” Я был потрясен тем, насколько он был огромен - он никак не мог быть таким большим, как Бруно, но я чувствовал себя необычно маленьким. Он провел меня по комнате, вежливо объясняя механизм разрушения, скручивания, сжигания, удушения, выворачивания, вывихивания, дробления. По правде говоря, вся коллекция казалась довольно незначительной, просто сумка с инструментами, разложенная на полу; все, что действительно имело значение, - это веревка, свисающая в центре.
  
  Когда круг был завершен, я вернулся в "визио". Я знал, что он должен видеть мои трясущиеся руки и слышать, как стучат мои зубы. Без сомнения, мучители могли точно сказать, как долго я буду сопротивляться, прежде чем сломаюсь. И когда я это сделаю, я не смогу рассказать им то, что им было велено выяснить. Я должен был заговорить или сойти с ума, даже зная, что это всего лишь свидетельство моего ужаса.
  
  “Тебе нравится эта часть твоей работы?”
  
  “Нет, я ненавижу это”, - серьезно сказал Васко. “Я бы с удовольствием посмотрел, как ты получишь сорок или пятьдесят ударов плетью, Альфео, но даже ты этого не заслуживаешь. К счастью, мне не нужно оставаться и наблюдать, что происходит. Как только вы будете под охраной, я смогу уйти. Ты хочешь сделать это легким способом или болезненным? Легкий путь намного лучше.”
  
  Каким бы трусом я ни был, я бы сделал все, чтобы отсрочить начало боли. Я снял шляпу и протянул ее монстру, нависшему надо мной. Затем плащ, дублет, рубашка, пока я не осталась обнаженной по пояс. Он взял их вежливо, как камердинер, затем повернулся и бросил в угол рядом с ведром.
  
  “Ты можешь не снимать штаны”, - сказал Васко. “Пока”. Он указал на ведро. “Тебе нужно это использовать?”
  
  К моему стыду, мне действительно нужно было это использовать, и все четверо наблюдали, пока я это делала. Смиренная, как мышка, я прокралась обратно к веревке, где они ждали меня.
  
  “Если мессер простит...” Большой палач завел мои руки за спину и завязал веревку вокруг запястий и предплечий, сведя мои локти вместе. Пытки, известной как веревка, или страппадо, боятся больше, чем дыбы. Человек, который отрицает свое преступление на веревке, не может быть впоследствии повешен за это. Поскольку он больше не сможет пользоваться своим оружием, это сомнительное благословение, которое нечасто можно заслужить.
  
  Минутная передышка, затем заскрипел блок, и веревка начала натягиваться, поднимая мои руки и наклоняя туловище вперед. Мои локти вообще не могли сгибаться под таким углом, а плечи совсем немного. Когда моя голова оказалась на уровне промежности, и я встала на цыпочки, голос сказал: “Привяжи это здесь”.
  
  Васко наклонился близко к моему уху. “Сопротивляйся, сколько сможешь”, - прошептал он. “Если ты сдашься слишком легко, они тебе не поверят, и тогда это ужасно”.
  
  Он сказал Карло продолжать и ушел, прихватив свой фонарь. Меня трясло сильнее, чем когда-либо, зубы неудержимо стучали. Холод был частью этого, но я была напугана до полусмерти и не отрицаю этого. Один из мучителей подошел ближе и сжал мое плечо мозолистой рукой.
  
  “Сильные ребята”, - заметил он остальным. “Нам понадобятся утяжелители”. Он игриво шлепнул меня по ягодицам. “Не уходите. Мы вернемся”.
  
  Они ушли, и дверь с грохотом захлопнулась.
  
  
  19
  
  
  Я думал, что был один, но не был уверен. Все, что я мог слышать, было потрескивание огня, звук, который я всегда считал веселым до тех пор. Все, что я могла видеть, было ведро и мои измученные ноги. В комнате стояла неопределимая вонь, без сомнения, происходящая от столетий всех мыслимых телесных выделений. Боль в пальцах ног уже становилась невыносимой, но любая попытка облегчить их еще больше нагружала мои плечи. Когда начинались настоящие мучения, они, конечно, поднимали меня прямо с пола, с отягощениями на ногах или без них, с подпрыгиванием или без него, что бы они ни выбрали.
  
  Дож сказал: “Похоже, ты снова попал в беду, парень”.
  
  Я вздрогнула и громко ахнула от боли, которую причинило мне даже это подергивание. С усилием я заставила свой рот работать более или менее нормально. “Это очень хорошая имитация”.
  
  “Я действительно думаю, что тебе следует уйти, пока эти прекрасные грешники не вернулись. Почему бы тебе не обратиться за помощью к маленькому Гнильцу?”
  
  Голос звучал прямо рядом со мной, но я не мог видеть ног говорившего. Я был во власти исчадия ада, и все же я почувствовал трепет надежды. Весь этот опыт был слишком ужасен, чтобы быть правдой. Даже у Троих должны быть какие-то процедуры, которым нужно следовать, и один государственный инквизитор, действующий в одиночку, отправляющий свидетеля прямиком на пытки, не казался правдоподобным. Король Франции может по прихоти заключить человека в Бастилию, французский граф может приказать выпороть или повесить крестьянина, но в Венеции дворянин, ударивший слугу, будет обвинен и наказан. Республика никогда не терпела деспотов.
  
  “Я не верю ни единому твоему слову. Уходи”.
  
  Холодный и чешуйчатый палец провел по всей моей обнаженной спине, заставляя всю мою плоть съежиться.
  
  Демон вздохнул. “Посмотрим. Как тебе этот голос?”
  
  “Сенатор Тирали”.
  
  “Очень хорошо! Очаровательный мужчина. Мы возлагаем на него большие надежды. Почему ты не собираешься принять его предложение?”
  
  “Откуда ты знаешь, что я не такой?”
  
  “Ты такой. Ты думаешь, что это не так, но я собираюсь тебя уговорить. Виолетта хотела бы поехать с тобой в Рим, ты знаешь”.
  
  Я думал об этом, Рим с Виолеттой…
  
  Голос Виолетты сказал: “Ты не можешь ожидать, что шлюха будет хранить верность, дорогой, но ты не против разделить меня, и ты знаешь, что никогда не сможешь выйти за меня замуж. Ты бы в мгновение ока вылетел из Золотой книги, если бы сделал это. Мы, женщины, такие непостоянные, Альфео! Мы устаем от наших детских игрушек. Еще месяц или два, если тебе повезет, и тогда я отошлю тебя и найду другого.”
  
  Вернемся к вкрадчивому тону сенатора Тирали: “Тебе нужны деньги, много денег, поэтому ты можешь быть ее покровителем и заплатить ей. У тебя есть эта рукопись. Это вполне подлинная, единственная сохранившаяся копия "Мелеагра" Еврипида. Продавать ее здесь будет очень опасно. У тебя возникнут проблемы с происхождением, Альфео. Слишком много людей знают об этом. Но в Риме? Или, что еще лучше, остановитесь по пути во Флоренции. Великий герцог Фердинанд без ума от такого рода мусора. Вы станете богатым человеком еще до того, как доберетесь до Рима. Таким образом, ты сможешь стать покровителем Виолетты, она будет почти полностью в твоем распоряжении. И возможности! Доверенное лицо венецианского посла? Миллионы, вы можете заработать там.”
  
  “Я думал обо всем этом”, - сказал я. “Уходи. Я должен произнести свои молитвы”.
  
  Демон рассмеялся. Он перешел на скрипучий старческий голос маэстро. “А вот и я. Ты знаешь, где я храню свое золото, Альфео, мою прекрасную шкатулку с дукатами. Больше никто даже не знает о его существовании, поэтому никто не будет его искать. Ты тоже знаешь, чего стоят все мои книги, каждая из них. И я оставил их все тебе в своем завещании.”
  
  Я начал произносить заклинание "Отче наш" и был остановлен чудовищным ударом по почкам. Я не буду утруждать себя описанием результатов - вы можете догадаться. Я закричал во всю мощь своих легких. Я остался давиться и рыдать…О, Господи! Если один удар заставил меня так разрыдаться, что сделает час на корде?
  
  “Не перебивай меня, когда я искушаю”, - сказал демон голосом инквизитора Доны. “Тебе нужны деньги, Альфео. Тебе нужны деньги, чтобы поддерживать желание Виолетты. Тебе нужны деньги, чтобы восстановить свое фамильное имя. Да, было бы стыдно предавать Маэстро, когда он столькому тебя научил, но теперь он долго не протянет, не так ли? Ты знаешь, как пользоваться всеми этими ядами, но подушка будет лучше. Когда он ляжет спать сегодня вечером. Ты сильный парень, а он такой хрупкий. У него не будет времени осознать, что происходит. Поработай две минуты, и мир будет твоим, Альфео! Богатство, женщины, власть.”
  
  “И мне не нужно будет приходить во дворец утром”.
  
  Демон усмехнулся. “Конечно, нет! Ты умен, Альфео. Это то, что нам в тебе нравится. Ты совершишь для нас великие дела - до тех пор, пока утром не придешь сюда, во дворец. Если ты придешь, мы будем ждать тебя, и на этот раз это будет по-настоящему. Нам это понравится, а тебе - нет.”
  
  Кто-то щелкнул пальцами.
  
  Я ахнула от яркого света и чуть не упала со стула.
  
  Мой рот превратился в пустыню. Прищурившись сквозь ресницы, я поискала стакан с водой. Он был пуст. Огонь догорел до тлеющих углей. Свет исходил от единственной свечи, превратившейся в огарок, ее пламя отражалось в хрустальном шаре.
  
  “Как долго меня не было?” Пробормотала я.
  
  “О, я не знаю”, - сказал Маэстро. “Час? Наверное, ближе к двум. Это было очень интересно”. Он пристально посмотрел на меня. “С тобой все в порядке?”
  
  “Могло быть и хуже”, - сказал я. “Нужно выпить”.
  
  Я слегка пошатнулся, когда поднялся. Я подошел к камину, чтобы найти лампу, зажег ее и нетвердой походкой направился к двери. Моя собственная комната была ближе, чем кухня, и там у меня была вода. Она впитывалась в мои ткани, как эликсир жизни; она успокаивала мое сердцебиение; это была роса тройной дистилляции. Я опустился на колени, чтобы отпереть сундук, но мои руки все еще тряслись так, что я еле двигался, и мне потребовалось три попытки, чтобы открыть потайную защелку и потайное отделение в крышке. Я громко вздохнула с облегчением, когда увидела, что рукопись все еще там. Если бы ее не было, я, возможно, выпрыгнула бы из окна.
  
  Вернувшись в мастерскую, я направилась прямо к камину и зажгла больше ламп, чтобы сделать комнату светлой. В каждой тени притаился демон. Мне нужен был солнечный свет, много-много полуденного солнца. завтрашний день обещал быть туманным. Я сидела, скрестив ноги, на коврике у камина, сгорбившись поближе к теплу.
  
  Тук, тук - Маэстро, переваливаясь, пересек комнату и с довольным вздохом уселся в свое любимое кресло. “Ты не рассказал мне о Циркоспетто”.
  
  “Sciara? Что насчет него?” Я подбрасывал тлеющие угли, пытаясь раздуть из них пламя.
  
  “Это дож сказал тебе доложить ему”.
  
  “Я бы сказал тебе, когда ты был готов отчитаться”.
  
  “Ну, я собирался написать в Десятку, но, очевидно, назревает политическое надувательство, так что нам лучше поступить так, как хочет Его Светлость”.
  
  “Я уверен, что есть, но я бы предпочел написать письмо”. Очень даже лучше.
  
  “Нет”. Он соединил кончики пальцев и начал читать лекцию. “Ты должен первым делом утром разыскать Раффаино Шиару и сказать ему, что вечером мне нужно встретиться со всеми подозреваемыми в резиденции Аймера. Мы можем воспроизвести убийство, и я покажу, кто это сделал и как.”
  
  “И ты не собираешься сказать мне, кто ты, не так ли?” Теперь пламя у меня радостно прыгало.
  
  “Нет”, - твердо сказал Маэстро. “Это должно быть сделано по-моему. Поверь мне, у меня действительно есть веские причины. Если я скажу тебе заранее, то они могут вытянуть из тебя имя завтра.”
  
  “Это не невозможно”. Я вздрогнула от воспоминаний, запаха камеры пыток, резкого прикосновения веревки к моим запястьям. “Насколько надежным является ясновидение?”
  
  “Что?” Маэстро сел так, чтобы он мог подозрительно посмотреть на меня. “Почему?”
  
  “Я видел видение”.
  
  “Ты сделал? Превосходно, превосходно! Ясновидение - признак зрелости. Это означает, что ты начинаешь время от времени отвлекаться от этой женщины. Возможно, не очень надолго, но...” Он сделал паузу, нахмурившись. “Но я ввел тебя в транс и приказал тебе видеть прошлое, а не будущее. Итак, что бы ты ни увидел, это не было ясновидением. Что ты увидел?”
  
  “Высшая квинтэссенция абсолютной катастрофы. Ответьте на мой вопрос, пожалуйста. То, что я предвидел, неизбежно, или это можно предотвратить?”
  
  “Конечно, это можно предотвратить! Какая польза была бы от ясновидения, если бы будущее было неизбежным? Хотя, ” осторожно сказал он, - правильнее было бы сказать, что предвиденное иногда можно только изменить, но не отрицать. Проницательный Зосимос из Паноплиса писал о человеке, которому сообщили о предопределенном часе его смерти, и поэтому он бежал в Мемфис только для того, чтобы быть убитым там упавшим горшком из камина в назначенное время и в предопределенном месте. Основная направленность пророчества может быть изменена в достаточной степени, при условии, что вы сможете найти точку опоры, единственный критический элемент, который вы должны изменить, чтобы изменить ход событий, потому что история - это могучий поток, смывающий все перед собой, и это происходит только тогда, когда вы можете найти место, куда вставить камешек.…Что ты делаешь, Альфео?”
  
  “Перенаправляю могучий поток”, - сказала я, подбрасывая еще бумаги в очаг. “Я совершила ужасную ошибку”.
  
  Мой учитель издал сдавленный крик и нащупал свой посох. “Что ты сжигаешь?”
  
  “Последняя сохранившаяся копия "Мелеагра" Еврипида”.
  
  Он захныкал. “Нет, нет! Это бесценно”.
  
  “Это не так, ты знаешь. Есть одна цена, которую я за это не заплачу”. Я бросила остатки в один комок и откинулась назад, наблюдая, как чернеют и скручиваются листья. Я скрестила ноги и положила предплечья на колени. Я уже чувствовала себя лучше.
  
  “Как ты это достал?” - пробормотал он, глядя на огонь, а не на меня.
  
  “Это был подарок от демона. Вы, очевидно, не спросили меня о последних словах Карагуниса. Он сказал, что может мне помочь! Но он оставил рукопись на своем столе, и полоумный молодой идиот решил, что он мог бы лучше использовать...” Я объяснил.
  
  “Нет!” При свете камина слезы маэстро сверкали, как бриллианты, когда он смотрел, как горит бумага. “Ты не вор! Это была хитро расставленная ловушка, Альфео. Карагунис был необязателен. Даже если Десятка еще не знала о нем, вы разоблачили его. Итак, его демон использовал его смерть как мощный заряд зла, чтобы разрушить вашу обычную защиту, например, заложить мину под стеной замка. Твой дьявол предал тебя демону чауша, и ему удалось открыть портал к тебе, так что ты был уязвим. Ты был околдован!”
  
  Эта мысль помогла. “Но если бы я послушал, что он сказал ...”
  
  “То, что он сказал, было бессмысленным, просто чтобы отвлечь тебя от ловушки. Сам того не желая, ты проглотил приманку, которую демон приготовил для тебя. Что бы ты ни увидел в кристалле, это было не ясновидение, это было послание, галлюцинация из ада. Что ты увидел?”
  
  “Крючок. Я все-таки порвал леску?” Я вкратце рассказал ему о своем видении камеры пыток и соблазне предложения Тирали. Я не включил предложение демона убить маэстро из-за его сокровищницы дукатов. Говорят, тебя могут соблазнить только твои собственные мысли, и я знал об этой возможности годами. Мы все знаем о темных уголках в наших душах, от которых держимся подальше, и Маэстро должен знать об этом в моей.
  
  Он на мгновение задумался, а затем кивнул, с тоской глядя на обугленное месиво на горящих поленьях. “Ты раскаялся и совершил епитимью. Ты выплюнул наживку. Теперь ты должен быть в безопасности.”
  
  Завтра я буду знать наверняка. “Скажи мне, что ты хочешь, чтобы я сделал утром”.
  
  
  20
  
  
  Туман казался гуще, чем я помнила, но его соленый запах и шлепки ряби были пугающе знакомыми. Все происходило, как и раньше - Джорджио подвез меня на лодке к Моло, и раздался звон колокола Марангоны, точно так же, как это было в видении. Я выбралась на Пьяцетту, чему способствовал тот же неожиданный рывок Бруно, о котором я забыла. Он вскарабкался рядом со мной.
  
  “Я буду так быстро, как смогу”, - сказал я.
  
  “Я могу подождать”, - сказал Джорджио. “Это то, что у меня получается лучше всего”.
  
  Я подавила желание пошутить о детях. “Держи ухо востро в ожидании сплетен об убийстве, ладно?”
  
  С Бруно рядом со мной я шла по лоджии. Внешний мир разворачивался, как и раньше, только мои мысли были другими. Теперь я знал, что никогда не буду стоять здесь, ожидая, когда меня позовут в броглию и представят влиятельному покровителю. Я уже написал Тирали, отклонив его предложение поехать в Рим на том основании, что я обязан быть верным маэстро; Коррадо пообещал верно передать записку, а Кристофоро проследить, чтобы он это сделал.
  
  Если бы я описал свое видение более подробно, Маэстро, несомненно, дал бы мне совсем другие инструкции. Так почему же я этого не сделал? Почему я был здесь? Я снял свое проклятие, сжег книгу, но почему бы не перестраховаться и полностью не изменить будущее, попросив кого-нибудь другого доставить письмо Циркоспетто? Зачем рисковать тем, что результат окажется почти таким, как я предвидел? Я не знал ответа на этот вопрос. Возможно, упрямая решимость доказать свою храбрость или отказ устрашиться зла. Позвольте страху сдерживать вас, и зло победит, говорит Маэстро.
  
  Я на мгновение замешкалась у Ворот Карты, так что Бруно сделал еще один шаг и повернулся, чтобы посмотреть на меня, но затем я заставила свои ноги двигаться снова, и мы вошли в туннель. Тот же стражник бросил тот же испуганный взгляд на Бруно, стукнул рукоятью своей пики по той же каменной плите и задал тот же вопрос.
  
  Я дал ему тот же ответ. Нам снова приказали ждать. Время тянулось еще медленнее, чем раньше, потому что мне приходилось бороться с отчаянным желанием развернуться и убежать прочь, в туман. В конце концов посыльный вернулся, и мы снова пересекли двор. Но теперь схема была нарушена, потому что с нами пошел только один человек, и не совсем в том же направлении. В тот момент, когда я поняла, что он ведет нас к лестнице цензоров, я сделала большие глотки воздуха и приказала своему сердцу успокоиться, потому что именно так почетных гостей доставляли в залы правосудия.
  
  Нам пришлось подняться так же высоко, но лестница была широкой и высокой, и поэтому намного легче, особенно для Бруно. Наверху нас провели в прихожую, которая ведет как в зал Десяти, так и в меньшую комнату для вождей Десяти. В настоящее время там находились два охранника-фанти и похожий на мертвеца Рафаино Шиара, Циркоспетто, в своей синей мантии. Наш проводник удалился тем же путем, которым мы пришли. Будущее разворачивалось так, как и должно было разворачиваться.
  
  “Ну что, сьер Альфео?” Глаза секретаря были такими же мрачными, как всегда. “У вас была напряженная пара дней”. Шиара презрительно улыбнулась, но, вероятно, лицо, столь похожее на череп, не может улыбаться по-другому.
  
  Я поклонился и признал, что да. Бруно уставился на фрески.
  
  “И почему вы требуете встречи со мной, сьер Альфео? В этот нечестивый час утра?”
  
  “Этот... наш общий друг предложил мне сообщить тебе о выводах моего учителя, люстриссимо”.
  
  Циркоспетто нахмурился. Присутствовали свидетели. “Человек, которого вы видели тем утром?”
  
  Я кивнул.
  
  “Я уверен, ты ослышался”.
  
  “Я, должно быть, закончил, люстриссимо. Мне жаль”.
  
  “Секретные отчеты направляются главам Десяти. Так получилось, что вы выбрали отличное время. Они как раз обсуждали вчерашнее нападение на вас. Возможно, у них есть к тебе несколько вопросов.” Он указал на Бруно, который разинул рот, разглядывая картины Тинторетто на потолке. “Он останется здесь?”
  
  “Я мог бы настаивать, люстриссимо, но он не причинит вреда, если придет. Он не слышит”.
  
  Шиара кивнула и провела меня через угловую дверь в комнату вождей Десяти, Бруно спешил за нами по пятам. За большим столом на подиуме сидели трое мужчин; все были пожилыми и носили черные мантии знати с очень большими рукавами, обозначающими членство в Совете десяти. Красные палантины на их левом плече показывали, что они действительно были тремя вождями. Они склонили головы друг к другу, совещаясь. Бумаги, ожидающие их внимания, все еще были аккуратно сложены, а свечи в золотых подсвечниках были длинными и незажженными, предполагая, что они только начали свою утреннюю работу.
  
  За боковым столиком сидел не менее почтенный зритель в мантии и биретте государственного обвинителя, а рядом с ним восседал господин Гранде Гаспаро Квазза в своем сине-красном костюме, солидный, как мраморная лестница. Он посмотрел на меня без малейшего признака узнавания, что в его манере.
  
  Если дож хотел не впутывать Десятерых в дело Орсеоло, то у него ничего не вышло, но, по крайней мере, на этот раз передо мной был не инквизитор Марко Дона. Я жестом указал Бруно в угол и низко поклонился, пока Шиара называла мое имя. Он вернулся на свое место рядом с прокурором и обмакнул перо в чернильницу.
  
  У правого вождя была длинная белая борода; тот, что слева, был дородным. Средний, должно быть, председатель правления на этой неделе, и я знал его как одного из пациентов маэстро, Бартолемео Морозини. Маэстро не сказал ему, что его сердце очень скоро не выдержит, но мельком увидеть его воспаленное, холерическое лицо в любом зеркале - это явный намек.
  
  Чересчур громким тоном для слабослышащих он провозгласил: “Вы гражданин Альфео Зенон, клерк доктора Нострадамуса?”
  
  “Я Альфео Зено, ваше превосходительство. Я действительно имею честь быть занесенным в Золотую книгу”.
  
  Все трое стариков нахмурились на меня за то, что я не был одет как благородный гомо. Я больше не получу чаевых от Морозини, когда он в будущем обратится к своему врачу.
  
  “Значит, NH Альфео Зено, но клерк. Вы даете показания перед этим трибуналом под страхом лжесвидетельства. Вчера на вас напала банда головорезов?”
  
  “Я был”.
  
  “Ты знаешь, кем они были?”
  
  “Нет, ваше превосходительство”.
  
  “Или почему они выбрали тебя?”
  
  Я увидел, как дородный шеф поморщился от прямоты вопроса Морозини. Это оставило меня висеть над очень длинной пропастью. Бормотать намеки на ясновидение госпоже Гранде наедине было достаточно плохо. Давать показания о демонах под присягой в государственных архивах было бы самоубийством.
  
  Я сказал: “Я могу только предположить, что это было сделано для того, чтобы предотвратить мое разоблачение иностранца Алексиуса Карагуниса как агента султана, мессере”.
  
  “Человек, который выпрыгнул из окна, когда вы пошли к нему позже в компании визио?”
  
  “Этот человек, мессере”.
  
  “И как ты узнал, что...”
  
  Поскольку я находился на уровне пола, а вожди были на возвышении, я увидел, как ботинок Дородного ударил председателя по лодыжке. Он вздрогнул и сердито посмотрел на своего спутника.
  
  Дородный сказал: “Разве мы не решили закрыть досье на иностранца Алексиуса Карагуниса после его самоубийства?”
  
  Три вождя решают, что должно или не должно обсуждаться всем Советом десяти. Если бы дож хотел сохранить свое участие в тайне, его успех или неудача были бы решены здесь.
  
  Длинная Борода хмыкнул. “Мы допрашиваем свидетеля Зенона о нападении на него ранее в тот же день. Это дело не закрыто, но у нас есть только его слово - его допущенные предположения - о том, что здесь есть какая-то связь. Под своей присягой, свидетель, вы точно знаете, что связь есть?”
  
  “Нет, мессер, э-э, мессере”.
  
  “Что ж, тогда”, - сказал Дородный. “И этот человек не был вызван в качестве свидетеля, он пришел сюда, чтобы добровольно предоставить некоторую информацию. Почему бы нам не послушать, что он хочет нам сказать?”
  
  Морозини пожал плечами и жестом велел Шиаре отложить перо. “Мы даем вам три минуты, сьер Альфео”.
  
  Испытывая облегчение, но понимая, что моя отсрочка может быть лишь временной, я сказал: “Доктор Нострадамус поручил мне сообщить Вашим превосходительствам, что покойный прокуратор Орсеоло скончался в результате отравления, введенного ему предыдущим вечером в доме гражданина Имера. Мой учитель...”
  
  Все три вождя попытались заговорить одновременно.
  
  У Дородного было самое громкое возмущение: “Управляемый кем?”
  
  “Он пока не осмеливается сказать, мессере. Клянусь, ” быстро продолжил я, “ что он не доверил даже мне имя человека, которого подозревает”. Камера пыток все еще была открыта для бизнеса, этажом выше.
  
  “Почему старый дурак не напишет нам письмо?” Морозини закричал. “Вот как делаются эти вещи”.
  
  “Потому что он пока не может предложить абсолютных доказательств, клариссимо. Однако он убежден, что если бы люди, присутствовавшие в ту ночь на просмотре книги, были вновь собраны в той же комнате - включая его самого, конечно, - тогда он смог бы реконструировать убийство, показав, как это было сделано и кто это сделал.”
  
  Мое предложение было столь же желанным, как ризотто из свиного навоза.
  
  “Бертуччи умер от старости”, - пробормотал Длинная Борода. “Мы согласились, что у нас не было причин верить ни во что другое”.
  
  “Пусть он покоится с миром”, - согласился Морозини.
  
  Противоречие вождям Десяти требует крайнего такта или полного безумия, а лучше и того, и другого. Я поклонился. “Никоим образом не подвергая сомнению мудрость или знания Ваших Превосходительств, мой учитель смиренно заявляет, что у него есть дополнительные доказательства, на которые он может обратить внимание Ваших Превосходительств, но для этого потребуется демонстрация, которую я описал”.
  
  “Он должен назвать нам имя человека, которого он намерен обвинить”.
  
  “Он настаивает, что у него есть причины для такой секретности, которые станут очевидны в свое время”.
  
  У меня были причины для того, чтобы в моем животе заворочалось гнездо угрей, и большинство из них были воспоминаниями о той камере пыток.
  
  Эти люди могли знать, а могли и не знать, что дож запретил просмотр книги, но они должны были знать, что один из присутствовавших в тот вечер мужчин был новым назначенным послом при Святом Престоле. Впутать Джованни Тирали в дело об убийстве в это время было бы так же неловко, как впутать самого дожа. Начальство хотело закрыть дело. Они хотели похоронить это в недрах государственных архивов. Они не хотели, чтобы знаменитый мудрец бросался дикими и смущающими обвинениями повсюду.
  
  Морозини стукнул кулаком по столу. “Нострадамус ожидает, что только мы будем присутствовать на его арлекинаде, или он приглашает весь Совет десяти? Сколько он возьмет за вход?”
  
  “Он надеется только на то, что Ваши Превосходительства разрешат демонстрацию и пришлют какого-нибудь доверенного наблюдателя”.
  
  Три вождя склонили головы, чтобы посовещаться. Если по выражению их лиц можно было судить, они собирались послать господина Гранде за маэстро на быстроходной лодке и приказать выпороть меня за дерзость, чтобы я позабавил их, пока они будут ждать.
  
  “Старый шарлатан намекает, что не доверяет нам!” - пробормотал Дородный.
  
  Конечно, он был.
  
  “Я никогда не слышал такой дерзости”, - проворчал Длинная Борода.
  
  Очень тихо Рафаино Шиара прочистил горло.
  
  У Дородного был лучший слух. “Люстриссимо”?
  
  “Я полагаю, что были прецеденты, ваши превосходительства. Похожий случай… Госпожа Гранде, вы помните подробности?”
  
  Члены Совета десяти избираются сроком на один год, хотя они получают право на переизбрание еще через год. Циркоспетто и госпожа Гранде знают все, потому что они назначены пожизненно.
  
  “Маэстро Нострадамус несколько раз помогал Совету”, - сказал начальник полиции. “Я могу вспомнить пару раз, когда он устраивал драматические демонстрации”.
  
  Шиара кивнула. “Тот случай с мертвым гондольером на крыше? Странно!”
  
  “Невероятно!”
  
  Вожди сердито поджали губы. Длинная Борода спросил: “Что за случай с каким мертвым гондольером на какой крыше?”
  
  “Мужчина, по-видимому, был избит до смерти, а его тело оставили на крыше, куда ему было совершенно невозможно добраться без колдовства”.
  
  “И Нострадамус объяснил это?”
  
  Шиара пожала плечами. “С помощью маятника, ваше превосходительство - длинной веревки, прикрепленной к ближайшей колокольне. Там было пьяное пари. Еще ни разу не было доказано, что мудрец ошибался, но, конечно, этот человек стар.”
  
  Морозини нахмурился. Никому не нравится слышать намеки на то, что его доктор - маразматик. “Если кто-то действительно отравил старого Бертуччи, ” признал он, “ то он должен носить шелковый ошейник”.
  
  Двое других пробормотали что-то в знак согласия. Я мог видеть, как пощелкивают четки на их ментальных счетах - Десятеро отчитываются перед Великим советом, и по-настоящему драматическое осуждение принесло бы большую славу нынешним вождям и повысило бы их политические перспективы.
  
  “Ты сказал, были другие прецеденты, люстриссимо?”
  
  Шиара улыбнулся своей улыбкой мертвой головы. “Нострадамус провел несколько поразительных демонстраций в присутствии государственных свидетелей. Я сомневаюсь, что ученый доктор ожидает присутствия всего Совета десяти”.
  
  Вожди обменялись взглядами и почти незаметными кивками.
  
  “Я не вижу причин, ” провозгласил Морозини, “ чтобы мы запрещали шарады, которые предлагает маэстро, до тех пор, пока мы ясно даем понять, что это частная функция. Сколько людей пришлось бы собрать?” Он направил свои выцветшие глаза и алые ресницы на меня.
  
  “Около дюжины, ваше превосходительство. Пять или шесть домов должны быть уведомлены. Один человек и лодочник могли бы доставить ордера за пару часов”.
  
  “Почему около дюжины?” - спросил Дородный. “Ты не умеешь считать?”
  
  Я взглянула на Циркоспетто. У Шиары возникла внезапная потребность почесать правое ухо, что, в свою очередь, потребовало от него слегка покачать головой. Я понял это так, что я не должен был приглашать дожа.
  
  “Мой хозяин хотел бы, чтобы слуга Пулаки Гуарана присутствовал на демонстрации, а также некий Доменико Кьяри. Мы не знаем их нынешнего местонахождения. Возможно, Совет знает?”
  
  Председатель сказал: “Даже мы не можем знать всего, парень. Тебе нужны ордера? Я полагаю…Можем ли мы приказать человеку из Аймера разрешить это вторжение в его дом, Авогадоро?”
  
  Прокурор тонко улыбнулся. “Ученый адвокат, безусловно, осознает, что долг каждого гражданина - помогать Совету Десяти в его расследованиях. Пока подчинение является добровольным, устных приглашений было бы достаточно”.
  
  И, конечно, несоблюдение было бы очевидным доказательством вины. Председатель взглянул на своих товарищей, и оба кивнули. Шиара снова взялся за перо.
  
  “Пусть это будет записано, - провозгласил Морозини, - что вожди не возражали против того, чтобы заявитель организовал частную вечеринку, чтобы воспроизвести события в резиденции Imer ... в рамках существующих законов, регулирующих собрания. Просителю было так рекомендовано, и...” - еще больше взглядов и кивков - “... и мисье Гранде было поручено обеспечить, чтобы предлагаемое собрание было проведено упорядоченным образом”.
  
  Я поклонился, отступил на три шага и поклонился снова.
  
  Бруно тоже поклонился. Госпожа Гранде подошла, чтобы открыть дверь и проводить нас в приемную. Один из фанти закрыл за нами дверь.
  
  “Найди визио”, - приказала ему госпожа Гранде. “Быстро. Я присмотрю за этой дверью”. Оба мужчины исчезли за дверью, ведущей на лестницу. Он повернулся ко мне с взглядом холоднее, чем вершины Доломитовых Альп. “Тот человек, которого ты вчера напугал до смерти, - мы держали его под наблюдением в течение нескольких месяцев. Десятка чуть не содрала с меня шкуру из-за твоего вмешательства.”
  
  На этот раз я не мог придумать, что сказать, поэтому промолчал.
  
  “Знает ли адвокат Аймер, что вы хотите устроить маскарад в его доме?”
  
  “Пока нет, госпожа”.
  
  “Кто-нибудь из ‘гостей’ знает?”
  
  “Пока нет, госпожа”.
  
  Он зарычал. “Значит, теперь мне снова придется отправлять Васко с тобой, тратить еще один день его времени, как будто ему больше нечем заняться?" Я предупреждаю тебя, Альфео Зенон, Дьявол тебя забери, что, когда он вчера вернулся с трупом, вожди оторвали ему яйца и заставили их съесть. Ты нравишься визио еще меньше, чем я. Теперь я более или менее отдам его под твое командование, поэтому я настоятельно рекомендую тебе так не говорить! Если ты попытаешься командовать им, он может потерять тебя где-нибудь в канале, и если это произойдет, я не намерен возглавлять поисковую группу.”
  
  Я вспомнила, что Филиберто Васко задумал для меня сорок или пятьдесят ударов плетью. Возможно, десять из них были добавлены вчерашним несчастьем; остальные накапливались годами.
  
  “Маэстро очень уверен в себе”, - тихо сказал я. “Он уверен, что Карагунис не отравлял прокуратора, а это сделал кто-то другой”.
  
  Госпожа Гранде проворчала. “Лучше бы он был прав. Вы не должны упоминать вождей, понятно? Вы не должны говорить с их авторитетом”.
  
  “Если я не могу сказать, что Совет десяти дал свое разрешение, тогда никто не придет”.
  
  Он снова зарычал, дольше. “Присутствие Васко скажет им об этом”.
  
  На мгновение воцарилась тишина, но она была слишком неуютной, чтобы длиться долго.
  
  “Я полагаю, у вас заперта Гуарана Пулаки?” Спросила я.
  
  “Я позабочусь, чтобы он был там сегодня вечером”.
  
  “А Доменико Кьяри, переводчик?”
  
  “Никогда о нем не слышал”. Взгляд василиска мисье Гранде заставил меня назвать его лжецом. Я этого не делал. “Только между нами двумя, сьер Альфео, как вы думаете, кого собирается обвинить ваш учитель?”
  
  Я не собирался попадаться в эту ловушку. Любое мнение, которое я рискнул высказать, было бы кем-то направлено против меня. “Честно говоря, я не знаю, госпожа Гранде. Я научился никогда не пытаться перехитрить маэстро.”
  
  Взгляд Гаспаро Кваззы вселил бы ужас в Медузу. “Если он так напуган тем, что имя упомянуто заранее, что даже не говорит тебе, своему доверенному ученику, не означает ли это, что человек, которого он обвинит, является кем-то важным?”
  
  Конечно, так и было. Это также может означать, что маэстро думал, что убийца был одержим. Карагунис мог умереть, чтобы спасти другого демона от разоблачения и изгнания. Упоминание этой теории привело бы меня к еще большим неприятностям.
  
  “Будучи врачом, он рассматривает каждого как нечто важное, госпожа Гранде”.
  
  Тишина теперь была смертельной. К счастью, в этот момент влетел мой дорогой друг Филиберто Васко в развевающемся плаще. Он шарахнулся назад, когда увидел меня, и оскалил зубы, как лошадь. Он тоже вспотел, как один из них, после пробежки по всем этим лестницам.
  
  “Это еще одна плохая новость”, - сказал ему Квазза. “Вожди согласились позволить Нострадамусу организовывать празднества. Хозяин еще не знает об этом, и никто из гостей не захочет присутствовать. Итак, вы должны сопровождать этого вредителя по городу и убедиться, что все понимают, что их абсолютно никто не принуждает к сотрудничеству, но если они не появятся, их отсутствие будет отмечено. Посещение чисто добровольное, но да поможет Бог тем, кто держится подальше. Но никаких угроз. Понятно?”
  
  Визио смерил меня взглядом перед стойкой. “И когда я смогу извлечь настоящую историю из Альфео Зено? Поскорее, пожалуйста?”
  
  “Возможно, завтра. Если его учитель не сотворит еще одно из своих чудес сегодня вечером, их Превосходительства будут очень расстроены. Тогда, я думаю, мы, безусловно, можем вызвать Альфео на допрос”.
  
  Васко жадно улыбнулся. “Я с нетерпением жду этого”.
  
  “Я тоже. Я возьму на себя первый час. Продолжайте”. Госпожа Гранде Квазза вернулась в комнату для совещаний.
  
  
  21
  
  
  Да пребудет с тобой Господь, Визио, ” вежливо сказал я.
  
  “Возможно, он тебе понадобится больше”. Васко вздрогнул от троглодитской ухмылки Бруно. Бруно знал его и даже имел для него знак, но он также знал, что иногда Альфео не нравился ему, а Бруно не одобрял таких людей. Поскольку Альфео сейчас улыбался, визио, должно быть, теперь стал его другом, так что Бруно был счастлив.
  
  “Пойдем, и давайте покончим с этим”, - сказал я. “Я беспокоюсь о компании, в которой меня видят”.
  
  Пока мы спускались по лестнице, я объяснила ситуацию более подробно. Я слышала, как в его голове увеличивается количество ударов плетью: шестьдесят, семьдесят…Когда мы вышли на лоджию, он был белым как мел от ярости.
  
  “Ты думаешь, что я теперь подчиняюсь твоим приказам?”
  
  “Ну, госпожа Гранде, конечно, сказала мне, что вы были, но предупредила, чтобы я не говорил этого, потому что новость может спровоцировать у вас чрезмерное выделение черной желчи. Я уверен, что у тебя все получится, если ты будешь вести себя должным образом уважительно, чтобы мне не пришлось делать тебе выговор при свидетелях. Твоя лодка или моя?”
  
  “Твой. Ты потопил мой, помнишь?”
  
  Мы сбежали по лестнице гигантов и промаршировали через внутренний двор, чтобы выйти через ворота Фрументо прямо к Моло. Туман все еще был густым, и люди появлялись в поле зрения, а затем внезапно сворачивали, когда узнавали визио почти над ними. Даже обычно невозмутимый Джорджио был поражен, увидев своего нового пассажира, и поклонился ему. Я назвал ему дом Оттона Аймера, и мы отправились. Васко оставил Бруно влажные скамейки снаружи и присоединился ко мне на подушках в фельце, усевшись рядом со мной так, словно собирался откусить мне ухо.
  
  “Ты видел своего турецкого друга?” внезапно спросил он.
  
  “Нет”.
  
  “Висит между колоннами на Пьяцетте”.
  
  “Это не может сделать его намного более мертвым”.
  
  “Полагаю, что нет”. К моему удивлению, Васко усмехнулся. Либо он решил извлечь максимум пользы из ситуации, либо остановился на хорошей круглой сотне ударов плетью.
  
  Через мгновение он тихо спросил: “Как ты узнал, что он турецкий шпион?”
  
  “Только между нами двумя?”
  
  “Я клянусь”.
  
  “Слишком опасно говорить”.
  
  Он с беспокойством посмотрел на меня. “Ты или маэстро?”
  
  “В данном случае это был я”.
  
  “Ты действительно обладаешь такими способностями?”
  
  “Он научил меня нескольким трюкам”.
  
  “И эти трюки не скажут тебе, кто вчера натравил на тебя "бравос"?”
  
  “Я не могу просить о личных одолжениях, но я почти уверен, что это было потому, что я узнал о Карагунисе. Идея заключалась в том, чтобы заставить меня замолчать, прежде чем я смогу разоблачить его”.
  
  “Я бы не стал торговать таким злом”, - напыщенно сказал Васко.
  
  “Это опасно”, - призналась я. “Мне снятся кошмары”.
  
  Иногда он был в них.
  
  И все же посещение визио было дьявольским удовольствием. Возможно, он и не смог бы подавить бунт простым появлением, как это могла госпожа Гранде, но он действительно сиял каким-то отражением славы. Люди чуть не падали с фондаменте в каналы, чтобы убраться с его пути. Двери, казалось, открывались сами по себе, когда он приближался. Когда мы добрались до Сан-Зулиана, я оставил Бруно с Джорджио и пристегнул свой меч. Васко всегда ходил вооруженным, но ему действительно не было в этом необходимости.
  
  Даже покрытый плесенью клерк Аймера, который пытался быть услужливым со мной два дня назад, просто в ужасе отшатнулся, когда вошел Васко. Я указала на дальнюю дверь. Васко прошел прямо, не дожидаясь разрешения, а затем сказал клиенту адвоката, что тот может уйти, что тот быстро и сделал. Адвокат съежился за своим столом и слушал с неуклонно нарастающей яростью, пока я объясняла, чего мы хотим.
  
  “По чьему приказу?” прохрипел он, когда я закончил.
  
  “Филиберто?” Спросил я.
  
  Васко бросил на меня ядовитый взгляд, а затем сказал: “Ты обязан сотрудничать с Советом десяти, люстриссимо. Должен ли я вернуться и сообщить, что ты отказываешься?”
  
  “Это приказал Совет?”
  
  “Я здесь по поручению госпожи Гранде”.
  
  Аймер дернулся. “Во сколько?”
  
  Я сказал: “Через час после того, как подойдет Ангелус”.
  
  “Мне снова нужно подавать вино?”
  
  “Нет, если только ты не пожелаешь. Но нам нужна та же мебель, стаканы и несколько книг или бумаг. Также мы хотим, чтобы присутствовал слуга Джузеппе Бензон”.
  
  “Как скажешь, ученик”. От его взгляда вскипел бы Гранд-канал. Васко был неприкосновенен, но я нажила себе еще одного врага.
  
  Когда мы выходили бок о бок, я сказал. “Должно быть, приятно обладать такой силой”.
  
  Васко немного выше меня и никогда не упускает возможности посмотреть на меня сверху вниз. “И да, и нет”.
  
  “Что значит "нет”?"
  
  “Мне тоже снятся кошмары”.
  
  Время от времени он проявляет скромность, которая меня очень раздражает.
  
  Я рассказала Джорджио о Ка'делла Навес и устроилась поудобнее, открыв шторы и приготовившись наслаждаться путешествием. Васко в основном размышлял в тишине, но время от времени он беспечно задавал простой вопрос о том, что мы делаем. Я честно отвечала, восхищаясь его мастерством. Даже не настаивая, он вскоре узнал все, что стоило знать о моей встрече с вождями.
  
  “Значит, твой учитель не доверяет тебе назвать имя убийцы?”
  
  “Твой сказал тебе, что Карагунис был под наблюдением?” Я возразил.
  
  Ответа нет.
  
  “Ты знаешь что-нибудь о Доменико Кьяри?”
  
  Темный взгляд Васко впился в меня. “Должен ли я?”
  
  “Да. Иностранная пара, которую мы сейчас увидим, наняла его в качестве переводчика и гида, так что святое писание гласит, что он шпионил в пользу Десятки. На прошлой неделе он исчез. Я хотел бы знать, ушел ли он от них, или ему приказали, или он просто плавает лицом вниз где-то в лагуне.”
  
  “Ты мелодраматичен”.
  
  “За три дня мы стали свидетелями четырех насильственных смертей, и я едва избежал еще одной”.
  
  Васко вздохнул. “Жизнь полна печалей. Я знал Доменико Кьяри. Мы брали уроки у одного и того же наставника, но я не видел его целую вечность. Он работает на банкира. Я не знаю, шпионит ли он для Десятки. Только Циркоспетто мог знать наверняка.”
  
  Когда мы поднимались по гулкой, затхлой и обшарпанной лестнице в Ка'делла Навес, я сказал: “Сэр Беллами Физер пробыл здесь около двух месяцев, покупая картины и другое искусство для коллекционеров в северной Европе. Леди Гиацинта, его жена, размером с баржу земснаряда и умнее, чем притворяется. Их не пригласили на вечеринку Аймера, но они все равно пришли, и Аймер вышвырнул их вон. Неизвестный мотив для убийства прокуратора.”
  
  “Краткий отчет, помощник шерифа”.
  
  Эта насмешка вывела его на несколько очков вперед, поэтому я решила постараться сильнее. Я забарабанила в дверь. Мы подождали. Она оставалась закрытой.
  
  “Я могу сбегать вниз и привести Бруно”, - предложила я.
  
  Визио официально занес кулак, чтобы попытать счастья, когда дверь распахнулась, и появился сам сэр Физер, похожий на мельничное колесо, с усами размером с весло и высотой до плеч. На самом деле он был не таким маленьким, каким я его помнил, но тогда рядом не было его жены.
  
  “Ты опоздал! Мы ждали”, - сказал он на своем отвратительном французском. “Вот они”. Он отступил в сторону, чтобы показать груду обвязанных веревками сундуков и коробок. Затем он увидел меня. “Снова ты? Ты осмеливаешься возвращаться в этот дом?”
  
  “Во плоти”. Я поклонился. “А это...”
  
  “Уходи, пока я не вызвал полицию!” Он попытался захлопнуть дверь, но вмешался длинноногий представитель закона - Васко вставил свой ботинок.
  
  “ Je suis un gendarme, monseigneur. У вас есть претензии к этому человеку?” Проклятый Васко говорил по-французски лучше меня и был крепче Перышка, потому что дверь открылась, несмотря на все усилия маленького человечка удержать ее. Я знаю, много раз сражаясь с ним на клинках, что запястья Васко сильнее моих, что является еще одним недостатком в его характере.
  
  Физер уставился на нас обоих, как будто не был уверен, кого он ненавидит больше. “Позапрошлой ночью он проник в этот дом под ложным предлогом и силой затащил мою леди жену в спальню под предлогом того, что хочет осмотреть собранные нами картины, и если бы я вовремя не вернулся, то мог бы...”
  
  “Да?” Сказал Васко, затаив дыхание.
  
  “Сильно напугал ее”.
  
  “Это самое серьезное обвинение”, - сказал ему визио, и его косой взгляд на меня был наполнен чистым экстазом. Небеса ответили на его молитвы. “Мне нужно услышать все подробности. Я Филиберто Васко, заместитель начальника полиции светлой Республики.” Он сверкнул серебряным значком на поясе, уверенно пробираясь в квартиру, толкая перед собой Перо.
  
  “У нас нет времени! Мы с женой немедленно уезжаем. Люди, пришедшие за нашим багажом, опаздывают”.
  
  В этот момент в поле зрения появилась хозяйка дома, задающая какой-то гортанный вопрос своему мужу. Глаза Васко расширились при виде нее. Он посмотрел на меня так, словно задавался вопросом, как обвинение в попытке изнасилования будет рассматриваться судьями. А затем, к моему сильному раздражению, он перешел на английский. Он явно не владел этим языком свободно, но говорил на нем, по крайней мере, так же хорошо, как любой из нас по-французски. Двое других вскрикнули от радости, и все трое начали тараторить на мешанине из двух языков.
  
  Еще одно очко в его пользу! Этот день сложился не так, как следовало бы.
  
  Я не был полностью изолирован, потому что мог догадаться, что происходит, по французским словам и наблюдая за лицами. Перья собирались покинуть город, чтобы отправиться в Рим. Но у Васко был приказ убедиться, что они появятся на вечеринке маэстро этим вечером, и они были всего лишь иностранцами, так что у него была вся свобода действий, которую он хотел. Теперь, когда сэр Беллами обвинил меня в попытке изнасилования, объяснил Васко, им придется подать официальную жалобу и, вероятно, оставаться в городе, пока не будет проведено расследование.
  
  Англичане считаются флегматичной расой, но Беллами взорвался, как бомба. Он топал ногами, кричал и в какой-то момент, казалось, собирался обнажить свой меч. Меня это не беспокоило, потому что я знал, что Васко достаточно ловок со своей рапирой, и я бы с удовольствием спас его, если бы Физер оказался ловчее. Я ждал, прислонившись к дверному косяку, время от времени подавляя зевоту. Гиацинта внимательно наблюдала за спором, ничего не говоря.
  
  Трое мужчин тяжело поднимались по лестнице и остановились в тревоге, когда увидели визио и сумасшедшего иностранца, спорящего с ним. Васко, который сам начал краснеть, вышел в коридор.
  
  “Если ты пришел забрать багаж иностранцев, то сегодня ты не нужен”.
  
  Они пожали плечами и удалились, не сказав ни слова. Он повернулся, и дверь захлопнулась у него перед носом с раскатом грома. Он рассмеялся.
  
  “День прошел лучше, чем ты ожидал?” Поинтересовался я.
  
  “О, намного лучше! Оставайся здесь, Зенон. Я не думаю, что они попытаются ускользнуть без своего багажа, но я должен найти подкрепление ”. Он бросился вниз по лестнице.
  
  Я ждал, надеясь, что дверь откроется. Через несколько минут это произошло. Гиацинта выглянула наружу, затем появилась полностью.
  
  “Мы требуем встречи с английским послом!”
  
  “Я не могу помочь вам, мадам. Дело в руках магистратов”.
  
  Она задумчиво посмотрела на меня. “Я могла бы хорошо вознаградить тебя, если бы ты передал ему сообщение. Два дуката?”
  
  Я вздохнул и покачал головой в глубоком сожалении.
  
  Она изменила сигналы, опустив ресницы, поджав сливовые губы. “Если бы ты мог мне помочь, я была бы у тебя в большом долгу, люстриссимо”.
  
  Святые, защитите меня! Я представила себе схватку с этими огромными конечностями и вместо этого поспешно подумала о Виолетте. “Это ни к чему хорошему не приведет. Визио отправился за охраной. Если вы попытаетесь покинуть город, вас остановят, мадам. Прошу прощения.”
  
  Она вернулась и захлопнула дверь.
  
  Васко снова появился у подножия самого верхнего лестничного пролета, подзывая меня спуститься к нему.
  
  “Все устроено?” Спросила я. “Это было быстро”.
  
  Он самодовольно улыбнулся. “Все устроено”.
  
  В Венеции нет ничего похожего на огромные полицейские силы, которые есть в большинстве городов, но у Совета десяти повсюду есть агенты. Без сомнения, кто-то уже донес об этом во дворец, а другие будут следить, чтобы Перья не ускользнули.
  
  Когда мы шли обратно к гондоле, я спросила: “Меня будут обвинять в попытке изнасилования?”
  
  “Я надеюсь, это можно устроить”, - радостно сказал визио. “Я подозреваю, это будет зависеть от того, что произойдет этим вечером. Если нам нужен способ решить нашу проблему с Альфео Зено, а Перьям нужно разрешение покинуть город, что-нибудь можно придумать к нашему взаимному удовлетворению, если не к вашему.”
  
  “Конечно, не для моего”, - согласилась я. “Автоматический смертный приговор, замененный десятью годами каторги?”
  
  “На твоем месте я бы не рассчитывал на последнее”.
  
  Еще одно замечание в его пользу.
  
  Я сказал: “Вы упомянули, что у вас был общий преподаватель с Доменико Кьяри. Какой предмет вы изучали?”
  
  “Английский и немецкий”.
  
  “Почему?”
  
  “Ты думаешь, я получил эту работу исключительно из-за своей привлекательности?”
  
  “Очевидно, что нет”. Он получил это, будучи чьим-то племянником, но было бы мелочно говорить об этом. “Значит, Доменико был приставлен к иностранцам, чтобы шпионить в пользу Десяти, но он признался, что знает французский, а не английский, только для того, чтобы он мог подслушивать их частные разговоры?”
  
  “Это очень очевидно, Альфео. Довольно упрощенно”.
  
  “Прошу прощения”, - сказал я. “Я просто тупой монсеньор. И вернулся ли Доменико Кьяри к своей обычной работе в банке, шпионя за операциями с иностранной валютой?”
  
  Мы прибыли к причалу и забрались в гондолу, прежде чем я получил ответ. Я сказал Джорджио отвезти нас в Ка'Орсеоло. Когда я присоединился к Васко в фельце, он сказал:
  
  “Я не знаю, что случилось с Доменико. Он не мой близкий друг, но он мой друг. Это еще одна причина, по которой Перья не покинут Венецию сегодня”.
  
  
  22
  
  
  К'Орсеоло, естественно, выходил фасадом на Гранд-канал. Он был слишком стар, чтобы быть одним из по-настоящему великолепных дворцов, но от него все еще исходил запах денег, который сильно раздражал меня, когда я вспоминал все трудности, с которыми я столкнулся, собирая гонорар маэстро за злополучный гороскоп. Когда мы прибыли, у уотергейта были пришвартованы две большие грузовые баржи, и у Джорджио возникли проблемы со стыковкой. Хотя Флоренция - более крупный ткацкий центр, Венеция торгует шерстью из Англии и Фландрии, хлопком из Египта, шелком из Китая. Я знал, что Ка'Орсеоло был одним из главных импортеров готовых тканей, и насчитал десять человек, разгружавших тюки. Внутри андрона я увидел штабеля мебели, которая, вероятно, только что прибыла из Прокуратуры.
  
  В одиночку, и особенно после вчерашнего поединка на плевках, мне понадобилась бы поддержка бригады мушкетеров, чтобы подобраться поближе к любому члену семьи. Вместо этого у меня был дорогой Васко. Без колебаний он вошел в андроне, направился прямо к человеку, отдававшему приказы, и потребовал, чтобы его немедленно отвели к благородному Энрико. Так оно и было, а я, счастливо улыбаясь, шла рядом с ним. Нам даже не пришлось подниматься наверх. Ящер и его сын заперлись в соседней счетной комнате с пожилым клерком и дюжиной массивных бухгалтерских книг. Никто из них не носил официального траура, так что скорбь была стоически отложена в сторону в пользу подсчета наследства. Или, возможно, юному Бенедетто давали урок семейного бизнеса. Его перевязь все еще висела у него на шее, но не удерживала руку. В этой руке он держал ручку и делал пометки. Очевидно, что он быстро исцелялся.
  
  Отец и сын с недоверием уставились на незваных гостей, переводя взгляд с Васко на Зенона и обратно. Васко с размаху отступил в сторону, освобождая мне сцену. Продавец тактично выскользнул, закрыв за собой дверь.
  
  Я изящно поклонился. “Ваше превосходительство… sier Benedetto…Мне глубоко жаль, что приходится снова вторгаться в ваше горе. Вчера я сообщила Вашему превосходительству, что офицеры Республики поддерживают мое расследование смерти вашего уважаемого отца.” Я сделала паузу, чтобы Энрико мог прокомментировать. Он просто положил руки на стол и уставился на меня своими выпученными глазами, как Юпитер, метящий молнии.
  
  Я продолжил. “Этим вечером, через час после Ангелуса, люди, присутствовавшие в резиденции Аймера вечером тринадцатого, снова соберутся там, и в это время мой учитель, доктор Нострадамус, продемонстрирует, как и кем был убит ваш отец. Поскольку ваша дочь была одним из свидетелей, мы просим ее присутствовать.”
  
  Энрико подождал, чтобы убедиться, что это все, затем бросил змеиный взгляд на моего сопровождающего: “Ты настоящий визио, Филиберто Васко?”
  
  “Я, ваше превосходительство”.
  
  Я подумал, не собирается ли великий примиритель предложить нам сделку, в которой фигурировала бы только половина моей головы на блюде.
  
  “Я хотел быть совершенно уверен. Мошенник рядом с вами вчера вторгся в наш дом скорби, утверждая, что говорит от имени Совета десяти, и в сопровождении проститутки, маскирующейся под монахиню. Он устроил беспорядки, даже угрожая напасть на моего сына, который был безоружен. Я удивлен, в какой компании ты держишься, Визио.”
  
  День Васко становился все лучше. Как ему удавалось удержаться от хихиканья, я не могла себе представить.
  
  “Я глубоко потрясен, услышав эти обвинения, ваше превосходительство. Они самые серьезные, и я уверен, что Десятка отреагирует с большой суровостью”.
  
  “Является ли он благородным человеком, как он утверждает?”
  
  Васко вздохнул. “К сожалению, на данный момент да, но даже если он избежит виселицы, он наверняка будет вычеркнут из Золотой книги, когда его отправят на галеры”. Он тепло улыбнулся мне. “Однако у его мастера есть разрешение провести реконструкцию этим вечером, и с действиями против них обоих придется подождать, пока это не будет завершено. Я ожидаю, что сам господин Гранде будет там и, безусловно, окажет услугу вашему высокопреосвященству, взяв Зенона под стражу, как только фарс закончится. Могу я сообщить, что ваша дочь будет присутствовать?”
  
  Я не спускал глаз с Бенедетто, который выглядел обеспокоенным. Альфео при поддержке визио представлял собой гораздо более реальную угрозу, чем Альфео без.
  
  Его отец сказал: “Как член Коллегии, я серьезно возражаю против этого преследования в мое скорбное время. Совет десяти одобрил фарс, который вы описываете?”
  
  Васко не добрался бы туда, куда попал, без некоторого природного навыка запутывания. “Вожди не высказали возражений против предложения маэстро Нострадамуса, но они также не предоставили ему иммунитета. Он и Зенон оба могут быть уязвимы для судебного преследования, по меньшей мере, за злонамеренное хулиганство.”
  
  “Я прослежу, чтобы оба были заряжены”, - сказал Энрико, бросив на меня ядовитый взгляд. “Моя дочь будет присутствовать”.
  
  Когда мы возвращались к уотергейту, Васко сказал: “Если у тебя есть хоть капля здравого смысла, мальчик, ты сейчас же бросишься бежать и не остановишься, пока не окажешься где-нибудь на задворках Королевства Пресвитера Иоанна с густой бородой”.
  
  “Тебе нравится такая перспектива?”
  
  “Это помогает мне переносить жизненные невзгоды”, - признал он.
  
  Я рассказала Джорджио о Ка'Тирали.
  
  По нескольким причинам я боялся предстоящей встречи с новым послом. Во-первых, хотя в моем письме было отклонено его невероятно щедрое предложение, без сомнения, я найду любезный ответ, ожидающий меня, когда я вернусь в Ка'Барболано. Во-вторых, я сильно подозревал, что он был одержим, как и Карагунис, потому что его предложение было не просто невероятным само по себе, оно поступило очень скоро после того, как я попался в ловушку рукописи. И, в-третьих, даже моя наглость имеет пределы. Тирали старший был одним из внутреннего круга правительства. Энрико Орсеоло, как один из шести великих министров, конечно, был другим, но мы с Васко не требовали, чтобы он присутствовал на собрании, а только попросили, чтобы он отправил на него свою дочь.
  
  Мне не понадобилось визио, чтобы получить доступ, потому что привратник оказал мне благородные почести. Он глубоко сожалел, что посол Тирали уже отбыл во дворец, но сьер Паскуаль был в резиденции. Если клариссимус будет так любезен последовать за нами…Он повел нас вверх по большой лестнице и оставил во внушительном салоне, а сам пошел доложить о нашем присутствии. Я направился к Пальме Веккьо, которой восхищался накануне.
  
  Васко вряд ли мог не заметить разницу в приеме, оказанном мне. Он подошел, чтобы присоединиться ко мне. “Друг семьи, не так ли?”
  
  “Сосед”, - сказала я, вглядываясь в рисунок кисти, почти уткнувшись носом в холст. “Я кормлю кошку, когда их нет в городе”.
  
  Он сказал: “Хм?” и через мгновение: “У вас есть какие-нибудь теории о том, почему ваш сумасшедший учитель так дьявольски скрывает имя убийцы?”
  
  “Да. А что у тебя?”
  
  “Есть те, кто ошибочно полагает, ” пробормотал он, “ что Совет Десяти, хотя и часто безумно подозрителен к представителям знати, которые, по его мнению, могут замышлять измену с иностранцами, иногда не так усерден, как следовало бы, обвиняя тех же аристократов в чисто преступном поведении. Если твой учитель разделял это мятежное заблуждение, то он мог подумать, что сможет заставить Десятерых действовать, публично разоблачив преступника.”
  
  “Это предполагает, ” сказал я, “ что он намеревается обвинить дворянина. Это также предполагает, что Десять уже знают или подозревают преступника и решили отпустить его, приняв самоубийство грека как признание вины, и что главам Десяти не нравится эта пародия на правосудие, и они ухватились за предложение моего учителя как за способ расстроить волю большинства. Ты делаешь слишком поспешные выводы, Визио.”
  
  “Итак, какова твоя теория?”
  
  “Что он говорил правду, когда сказал, что обвинение не убедит, но демонстрация убедит”.
  
  “Это все?”
  
  “Нет”. Я отступила, чтобы полюбоваться композицией издалека. “А еще он настоящий Панталоне, который любит покрасоваться”.
  
  “Значит, сегодня ночью он будет ходить по очень высокому канату”.
  
  Прежде чем я смогла возразить на это, вошел Паскуаль Тирали, выглядевший хмурым, как будто его вытащили из постели и одевали в спешке. Я подумала, не веселился ли он всю ночь с Виолеттой, и выбросила эту мысль из головы. Хотя это был неподходящий час для визита к плейбою-патрицию, он обнял меня и ответил на поклон Васко любезным кивком.
  
  Я объяснил нашу миссию.
  
  Он нахмурился. “Ты сказал нам вчера, Альфео, что не нашел никаких доказательств того, что смерть прокуратора была вызвана нечестной игрой”.
  
  “Я бы все равно так сказал, но мой учитель не согласен. Он настаивает на том, что этим вечером разоблачит убийцу”.
  
  Паскуаль улыбнулся неотразимой семейной улыбкой Тирали. “Тогда мы не должны пропустить это волнующее событие. Мой отец сейчас очень занят, готовится занять свою новую должность, но я скажу ему. Сколько времени это займет?”
  
  “Я надеюсь, не больше часа, Паскуаль”.
  
  “И вы хотите, чтобы я привел ту же леди, которая была моей спутницей в тот вечер?” На его лице не было никаких признаков насмешки или тайного знания. Если он знал, что делит со мной Виолетту, то он был потрясающе эффективным актером.
  
  “Если вы будете так добры”.
  
  “Это будет для меня удовольствием. Моя мать?”
  
  “Нет, он попросил позвать только тех, кто был в просмотровом зале”.
  
  “Зная мою мать, она может не принять ”нет" в качестве ответа". Он незаметно начал подталкивать нас к двери. “Мой отец был очень разочарован, когда получил твое письмо этим утром, Альфео”.
  
  Я пробормотал свои извинения.
  
  “Я знаю, что он отправил тебе ответ, оставляя предложение в силе, если ты когда-нибудь передумаешь”.
  
  Конечно, это заставило меня почувствовать себя еще более неблагодарной.
  
  Последовал неизбежный вопрос, когда мы с Васко спускались по мраморной лестнице. “Какое предложение?”
  
  “Кот. Он хотел, чтобы я присмотрел за ним, пока он будет в Риме”.
  
  “Это мой хлев”, - сказала я, когда мы приблизились к "Ка Барболано". “Джорджио отвезет тебя туда, куда ты захочешь. Ты не будешь возражать, если я не приглашу тебя войти? Соседи были бы шокированы.”
  
  “Я все понимаю”, - возразил Васко. “В моей работе мне приходится иметь дело с наихудшим осадком, который только можно вообразить. Я полагаю, мы снова встретимся этим вечером. Но, надеюсь, не в последний раз.”
  
  Я сказал: “Аминь этому. Мне так нравятся наши маленькие поединки по фехтованию”.
  
  Выйдя из фельце, я поймал взгляд Джорджио и сделал знак поспешить обратно на языке жестов Бруно. Джорджио просто кивнул, жест, который для нас с Бруно означает то же самое, что и для всех остальных в мире, за исключением греков. С Васко на борту гондола умчалась по каналу.
  
  Наше прибытие прошло в основном незамеченным, потому что все батальоны Марчиана были на набережной, устраивая крикливую перепалку с рабочими на строительной площадке напротив. Оскорбления и непристойные жесты летели туда-сюда. Я был удивлен, заметив, что Коррадо и Кристофоро были там, выкрикивая оскорбления так же громко, как и все остальные, в адрес своих друзей-марсиан на этой стороне. Я не потрудился поинтересоваться причиной раздора. Подозреваю, что это была Венеция. Я отослал Бруно наверх и прислонился к дверному косяку, чтобы оценить оскорбления. Армия Марчиана победила по умолчанию, когда мастерам напротив удалось заставить всех вернуться к работе.
  
  Джорджио вернулся на удивление быстро, порхая на своей гондоле вдоль Рио-Сан-Ремо, как морская птица. Он причалил к причалу, и я, пошатываясь, поднялась на борт. Я хотел бы сказать, что я запрыгнул на борт, но моя нога снова пульсировала. На самом деле он поймал мое запястье как раз перед тем, как я упал за борт.
  
  “Куда он пошел?”
  
  “Риальто”.
  
  “Как можно быстрее!” Крикнула я, плюхаясь на блюдо. Я почти никогда не спрашиваю об этом Джорджио, и он ответил диким взмахом весла, крутанув гондолу вокруг своей оси под громкие крики ярости с других проплывающих мимо лодок, а затем отправил ее обратно тем же путем, каким пришел, как мушкетную пулю.
  
  Я точно знал, зачем Васко отправился в Риальто, но у меня было очень мало надежды найти его. Район Риальто - коммерческое сердце всей Республики. Здесь есть единственный мост через Гранд-канал, здесь работают банковские учреждения, селится большинство иностранцев и находятся большие продовольственные рынки - неудивительно, что здесь постоянно многолюдно.
  
  Джорджио направил гондолу между двумя другими перед Палаццо Дичи Сави и крикнул “Туда!” Я выбрался на берег и заковылял так быстро, как только мог, вдоль Руги дельи Орефичи, которая была забита людьми, направлявшимися домой на полуденную трапезу. Банкиры в основном собираются возле церкви Сан-Джакомо ди Риальто, делая записи в бухгалтерских книгах, разложенных на столах под портиками. Если бы Доменико Кьяри был примерно того же возраста, что и мы с Васко, как подразумевал Васко, то он был бы не более чем клерком, младшим по званию, которого можно было бы отправить с поручениями в любую точку города. Так что Васко, возможно, сделал пустой снимок и отправился обратно во дворец, чтобы отчитаться перед госпожой Гранде.
  
  Но он этого не сделал. Сан-Джакомо ответил на мои запыхавшиеся молитвы, и я мельком увидела красный плащ. Визио стоял у колонны, дружески беседуя тет-а-тет с мужчиной нашего возраста, но ниже ростом, пухленький и в очках. Толпа заметила плащ и оставила вокруг себя свободное пространство. Несмотря на это, двое мужчин разговаривали шепотом. К счастью, Васко стоял ко мне спиной, так что я смог подойти незамеченным и остановиться прямо за его плечом. Я как акула уставилась на Доменико, так что он не мог не заметить меня - подслушивать ниже моего достоинства и чести, если только я не могу делать это незаметно.
  
  Он вздрогнул. С очками, балансирующими на почти комично вздернутом носу, он выглядел очень по-совиному.
  
  Васко развернулся и оскалил на меня клыки. “Чего ты хочешь?”
  
  “Побеседовать с прославленным Доменико”.
  
  “Уходи!” - сказал визио. “Или я арестую тебя как нарушение общественного порядка. Дом, никогда не отвечай ни на один вопрос, который этот персонаж когда-либо задаст тебе. Если он вообще будет к тебе приставать каким-либо образом, брось его в канал ”.
  
  Кьяри нервно улыбнулась. “Не думаю, что смогла бы сделать это без посторонней помощи”.
  
  “Большая помощь”, - предположил я.
  
  “Будет ли достаточно четырех писцов и двух счетоводов?”
  
  О? Остроумие!
  
  Васко тоже не был удивлен. “Уходи, Зенон”.
  
  Я пожал плечами. “Очень мало вопросов, совершенно безобидных. Он шпионит для Совета десяти?”
  
  Кьяри, к сожалению, не побледнел и не вздрогнул виновато. Он рассмеялся, как будто это было самое забавное предложение, которое он слышал за многие годы.
  
  Васко сказал: “Это не твое дело. Я должен мириться с тобой, но я не позволю тебе беспокоить моих друзей. Теперь уходи!”
  
  Забава забавой, но если бы я скрыл информацию только для того, чтобы набрать очки у Васко, я бы вручил ему клюшку, которой он побьет меня в будущем. Кроме того, утром он был на несколько очков выше.
  
  “Перемирие?” Переспросил я. “Просто послушай, пока я задам ему пару вопросов. Ответит он или нет, ты будешь рад, что сделал это”.
  
  “Нет!”
  
  “Он лжет тебе. Клянусь моей честью и надеждой на спасение”. Я перекрестился.
  
  Мы сотрудничали в прошлом, Филиберто Васко и я, хотя и не часто. Мы оба ненавидим это делать, он, вероятно, больше, чем я, но он знает, что я играю честно. Я не всегда так уверен в нем.
  
  Он нахмурился. “Тогда заключим перемирие, поскольку Сан-Марко мой свидетель. Дом, это сьер Альфео Зено, и ты по-прежнему не обязан отвечать на его вопросы”.
  
  Кьяри вежливо посмотрел на меня поверх очков. “Чем я могу вам помочь, клариссимо?”
  
  “Чудо Святого Креста”, - сказал я. “Картина Тициана. Вы посоветовали сиру Беллами Перо, когда он купил ее?”
  
  На этот раз его ответ был более осторожным. “Я переводил для него во время переговоров. Я не претендую на звание эксперта по искусству”.
  
  “Но ты венецианец? Ты говоришь как венецианец. Ты, должно быть, узнал мост на заднем плане той картины”.
  
  “Это было очень похоже на Риальто, но художники ...”
  
  “Я помню, как заканчивали строительство нового моста Риальто”, - сказал я. “Ты тоже должен. Когда умер Тициан, люстриссимо?”
  
  “Я не помню, клариссимо. Я не...”
  
  “1576.”
  
  Если я могла видеть искорки пота на его лбу, то Васко, безусловно, мог.
  
  Кьяри сказал: “Я думаю, что картина в стиле мастера, написана одним из его учеников, мессером”.
  
  “Без сомнения, но оно якобы подписано им. Сколько Физер заплатил за него?”
  
  “Я не помню”.
  
  Мне не нужно было задавать больше вопросов. Он был бледен как пепел, а Васко побагровел от ярости.
  
  “На что ты намекаешь, Зенон?”
  
  “Перемирие, помнишь? Одну или двух плохих рыбешек в сети я мог понять, но связь Перьев с твоим другом оказалась на удивление неудачной для них. Леди показала мне шесть картин, и только одна из них была сколько-нибудь хороша. Твой друг, должно быть, общается с очень недобросовестными дилерами. Он шпионит для Десяти?”
  
  Васко сказал: “Да”, - сквозь стиснутые зубы. Доменико в ужасе уставился на него.
  
  “Итак, когда богатый иностранец и его жена прибыли и арендовали роскошный ...”
  
  “Нет!” Кьяри пискнул. “Его банкиры в Лондоне написали в Ка'Пезаро еще до того, как он прибыл ...”
  
  “Несущественно”, - сказал я Васко. “Ка'Пезаро сообщил о лондонском запросе Десяти - или, возможно, Десять открыли свою почту. Вероятно, и то, и другое. Дому Пезаро было сказано назначить твоего друга в "Перья", потому что подозреваются очень богатые иностранцы. Он обнаружил, что у них больше денег, чем знаний, и нет никакого злого умысла вообще. Он продолжал обманывать их вслепую, скармливая им какую-то дрянь, которую раскрашивают только для того, чтобы обманывать туристов. Возможно, он даже расшил свои отчеты для Циркоспетто, чтобы Перья казались достаточно опасными, чтобы оправдать наблюдение. Как ты думаешь, какого рода откат дали ему фальсификаторы? Половина? Треть? Затем либо Беллами узнали, чем он занимается, и вышвырнули его, либо Десятка решила, что они безвредны, и отстранила его от дела. Я напоминаю тебе, мой дорогой Филиберто, что, хотя мы, венецианцы, самые трудные в мире торговцы, мы всегда держим свое слово. Обманывать клиентов просто не в наших правилах ”.
  
  Васко рычал. “Ты закончил?”
  
  “Конечно. Я доказал свою точку зрения, не так ли?”
  
  “Перемирие закончилось. Убирайся отсюда”.
  
  “Должен ли я сообщить об этом воре в "Пасть льва”?"
  
  “Я позабочусь о нем. Убирайся!” Яростно повторил Васко.
  
  Доменико Кьяри рухнул на землю в глубоком обмороке, заставив головы повернуться. Зрители закричали в тревоге, с затаенным гневом против издевающегося визио. Я иронично поклонился и оставил Васко разбираться с ситуацией.
  
  Примерно десять очков в мою пользу.
  
  Хромая обратно через кампо, я размышлял о том, что мне следовало разыграть свою карту немного более тонко. Я не узнал правды о визите Перьев к Карагунису. Они настаивали на том, что грек пригласил их на просмотр книги Imer; он отрицал это. Без сомнения, Доменико Кьяри устроил это недоразумение в своих собственных целях. Что ж, хотя Карагунис не подлежал допросу, Кьяри - нет, и мучители Десятки скоро вытянут из него правду.
  
  “Ты выглядишь счастливым, Альфео”, - сказал Джорджио, степенно ведя нас на веслах по Большому каналу.
  
  “Это было такое чудесное утро! Мне не было так весело с тех пор, как мне было четыре года и я отрывал крылья мухам”.
  
  “Теперь ты снимаешь перья с визио?”
  
  “Дорогой Филиберто!”
  
  “Будь осторожен с ним, Альфео. Он опасный враг”.
  
  “Он замечательный враг. Он никогда не прекращает попыток”.
  
  “Именно это я и имею в виду”, - сказал Джорджио.
  
  Было слишком рано наносить визит Виолетте, поэтому я поднялась наверх, чтобы посмотреть, вскрыл ли маэстро и прочел ли мое письмо от посла Тирали.
  
  Он, конечно, знал. Затем он использовал это как закладку, поэтому мне пришлось спросить его, где это, и он должен был найти это для меня. Он все еще был погружен в свои поиски Гермеса и Меркурия. Отчитываясь о последних двух часах, я попытался навести некоторый порядок в невероятном беспорядке, который он создает в тот момент, когда я отворачиваюсь.
  
  Он кивнул. “Удовлетворительно. Нужно написать несколько писем, и…Насчет сегодняшнего вечера...” Он уставился на меня косым взглядом. “Надень свой меч”.
  
  Он прекрасно знает, что ношение меча ночью незаконно.
  
  “Конечно, хотя у меня бы не очень получилось с этим. Моя нога все еще болит”.
  
  “Я имею в виду внешний вид. Сколько будет стоить одеть тебя как настоящего аристократа?”
  
  “Я настоящий дворянин”. Я позволил своему раздражению проявиться. “Ты действительно рылся в моих воспоминаниях прошлой ночью, не так ли?”
  
  Ему удалось казаться удивленным. “Я задавал вам только вопросы, имеющие отношение к убийству, ничего личного. Я хочу сказать, что я не могу кричать. Я не могу внушать людям страх. Мне нужно, чтобы ты контролировал сегодняшнюю встречу. Ты должен выглядеть соответственно. Одежда решает все. Сколько?”
  
  “Вы хотите, чтобы я контролировал мисье Гранде, его визио, великого министра, посла, сына посла, адвоката и, возможно, весь Совет десяти?” - Сказал я, охваченный благоговением. “Я унижен вашим доверием. Возможно, дож одолжит мне свой корно? Чтобы одеть меня как дворянина с нуля, потребовалась бы по меньшей мере неделя, но в ломбардах Гетто полно хороших вещей. Я могла бы заглянуть туда и переделать вещи по размеру. Четыре или пять дукатов. Лучше десять. Иначе это будет выглядеть претенциозно и фальшиво.”
  
  Он сглотнул, как будто ему было больно. “Иди и сделай это. Внеси это в бухгалтерскую книгу”.
  
  “В качестве кого?”
  
  “Поддержание приличий. Поторопись, пока я не передумал”.
  
  
  23
  
  
  У Б руно свои странные способы узнавать вещи, и когда я вернулась в дом со своим достойным одеянием, он пришел в восторг и спросил, понадобится ли он маэстро позже. Когда я кивнула, он побежал, чтобы достать кресло-переноску и пристегнуть его. В течение следующих двух часов он бродил в нем, представляя угрозу для произведений искусства Барболано каждый раз, когда оборачивался.
  
  Но в конце концов я тоже была готова. Синий всегда был моим лучшим цветом. Он подчеркивает мою знойную привлекательность или что-то в этом роде. Я выбрала камзол из шелка павлиньего цвета, расшитый золотом, с широким белым воротником с оборками, рукавами-фонариками, завязанными на концах серебряной лентой, и белоснежным льном, выглядывающим из разрезов. Мои пуговицы были сделаны из самородков янтаря в форме груш, а янтарная клубника украшала мой пояс. Ниже очень низкой талии я носила подходящие по цвету бриджи до колен и белые шелковые чулки, достаточно плотные и прозрачные, чтобы показать каждую обертку бинта на моей икре. Мой отороченный мехом короткий плащ из серебристой парчи висел у меня на плечах так, чтобы не скрывать рукава; моя шляпа в форме мешка была высотой в пол-ярда. Я надеялся, что Виолетта сможет контролировать себя, когда увидит такое великолепие. Поправив в последнюю минуту владение рапирой и кинжалом, я семенящей походкой вышла в салон в своих туфлях с золотыми пряжками.
  
  Кристофоро вскрикнул и упал на колени. Коррадо и Архангел Анджело прибежали посмотреть, в чем дело, и были еще более потрясены, упав на пол, корчась и постанывая. Затем появился поток младших братьев и сестер, сама мама и Джорджио в его лучшем красно-черном. Хихикая над своими братьями-клоунадами, мелкая сошка начала кланяться и приседать. Веселье прекратилось, когда ровный стук возвестил о прибытии Маэстро в его черной мантии врача - даже близнецы следят за своими манерами рядом с ним, так как их так часто предупреждали , что он может превратить их в лягушек. Что, по мнению остальных из нас, было бы улучшением, заметьте.
  
  Бруно подбежал и опустился на колени, чтобы предложить стул. Я подошел помочь, двигаясь осторожно на случай, если мой плащ упадет и мне станет стыдно. Маэстро посмотрел на мое сияние с сильной неприязнью.
  
  “Сколько все это стоило?”
  
  “Около двадцати дукатов, я полагаю. Ты же знаешь, это не латунь и стекло”.
  
  Он сказал: “Непристойно!” - и неуклюже забрался на стул.
  
  Как только он устроился, я похлопала Бруно по плечу, давая ему понять, что теперь он может встать, и мы втроем последовали за Джорджио вниз по лестнице. Был прекрасный вечер, и карнавальные гуляки уже вышли, полные лодки их подпевали своим гондольерам, даже на сонном Рио-Сан-Ремо. Мы с маэстро удобно устроились в фельце - признаю, у меня возникли некоторые проблемы с мечом и шляпой. Бруно сел на носу, чтобы закрыть обзор, как мог только он. Джорджо оттолкнулся.
  
  “Двадцать дукатов, мастер? Я могу занести их в бухгалтерскую книгу?”
  
  Старый скряга усмехнулся. “Запиши все, что ты потратил. Но завтра ты должен отнести одежду обратно в Гетто и получить за нее все, что сможешь. Запиши это в бухгалтерскую книгу как кредит”.
  
  Я никогда не смогу обмануть его. Мы уже разыгрывали этот фарс раньше, когда он хотел, чтобы я переоделась, и я всегда решаю проблему одним и тем же способом. Я пошел через кампо к Ка'Трау Сан-Ремо, дому моего друга Фульдженцио, ныне герцогского конюшего. Как я уже говорил вам, у нас с ним одинаковый рост, и, к счастью, он был дома. Когда я объяснил, что мне нужно блеснуть перед некоторыми важными людьми, он сразу же позвонил своему камердинеру и велел ему одеть меня. Я отказался сотрудничать, пока не взял с Фульдженцио обещание забрать одежду на следующий день и не пытаться сделать ей подарок. Он неохотно согласился, ворча, что теперь ему редко удается носить приличные вещи, поскольку ему приходится проводить все свои дни и половину ночей, переодевшись горгульей в лохмотья конюшего.
  
  Маэстро понятия не имеет, насколько это унизительно для меня. Я продолжаю обещать себе, что в следующий раз поверю ему на слово и действительно потрачу часть его золотых запасов. До сих пор у меня никогда не получалось. Он бы плакал.
  
  Я перешел к делу. “Учитель, мне нужны инструкции. Вы расшифровали оставшуюся часть четверостишия? Золото и глаза змеи были о покушении на мою жизнь. Но ”немыслимая любовь торжествует издалека" звучит как ключ к разгадке убийства."
  
  “Вполне может быть, что так и есть”.
  
  Сопротивляясь искушению заскрежетать своими зубами или выбить ему зубы, я сказала: “Я попробовала прочитать, прежде чем мы вышли”.
  
  “Таро? Старушечья чушь”.
  
  “Вполне может быть, что так и есть”.
  
  “Бах! Что это тебе сказало?”
  
  “Для вопроса, предмета или подарка я раздал Огонь, козырь XV. Это меня озадачивает. Очевидно, что это не относится ни ко мне, ни к вам, ни к убийце”. Огонь показывает башню, в которую ударяет молния, и с нее падают мужчина и женщина. “Может ли это означать опасность для Республики?”
  
  Он усмехнулся. “Не в этом случае. Я рад, что ты не был настолько глуп, чтобы отвергнуть это и начать все сначала. Расскажи мне остальное ”. Очевидно, он уже понял больше, чем собирался мне рассказать, но, по крайней мере, он проявлял настоящий интерес и перестал насмехаться.
  
  “Что касается прошлого, проблемы или опасности, я перевернул две чашки. Эта кажется простой. Она должна представлять два стакана, которые были подменены”.
  
  “Или два официанта?”
  
  Я хмыкнул, не подумав о такой возможности. “Для будущего, цели или решения я перевернул Козырь XII, Предателя. И этого я, безусловно, не понимаю!”
  
  Предатель изображает человека, подвешенного к дереву за одну лодыжку. Повесить его труп вниз головой - традиционный итальянский способ унизить предателя, но в моей колоде Предатель кажется живым и счастливым в своем необычном положении, и у него копна золотых волос, похожих на нимб. Он не просто осужденный преступник.
  
  “Чему я учил тебя о XII?” - осторожно пробормотал мой учитель.
  
  “Что это может означать смену лояльности или точки зрения, или возрождение, потому что все мы делаем свой первый вдох вверх ногами. Но наоборот? Что это значит? Никакой внезапной смены точки зрения - мы были правы все это время?”
  
  После многозначительного молчания мой учитель сказал: “В данном случае, я думаю, это может быть предупреждением не делать преждевременных выводов. Что еще ты нашел?”
  
  “В качестве помощника или пути я перевернул два из staves, в которых я совсем не разбираюсь. И за предупреждение, за ловушку, которой следует избегать, я получил валета мечей, который сегодня вечером должен означать меня. ”Валет мечей, возможно.
  
  Маэстро кивал. “Это очень хорошо! Превосходно, превосходное предсказание. Ты становишься довольно искусным в гадании на картах Таро”. Поистине, похвала!
  
  “Но почему валет мечей в качестве предупреждения? Собираюсь ли я совершить какую-то фатальную ошибку?”
  
  Он хихикнул, как курица, зовущая своих цыплят. “Я так не думаю. Программа кажется достаточно надежной. Возможно, валет мечей может означать кого-то другого. Бенедетто Орсеоло, например?”
  
  “Это был бы тусклый поединок, даже если моя рана на ноге хуже, чем у него на плече. Что означает остальная часть разброса?”
  
  “Здесь говорится тебе, кто совершил убийство и как я раскрою правду. Подумай об этом”.
  
  Я подавила желание выбросить старую мумию в канал. Бруно просто спас бы его, а я, возможно, забрызгала бы одежду Фульхенцио.
  
  Наверху лестницы Бруно опустился на колени, чтобы позволить маэстро спешиться. Оттоне Имер ждал нас там в своей черной адвокатской мантии, и меня позабавило, что его рот несколько раз дернулся, когда он оценил мой апофеоз в одежде. Я почти мог представить, как его мозг переключается со страницы "Ученик" на страницу NH. Маэстро был прав, как обычно - одежда говорит сама за себя.
  
  Я отвесил нашему хозяину легкий поклон. “Я вижу, ты заставил нас гордиться собой, люстриссимо”. В коридоре было тесно, но он не поскупился на свечи. Винные бутылки и кубки из темно-красного стекла были расставлены на столе, и слуга Бензон ждал там. Он задумчиво смотрел на мое золото и янтарь.
  
  Аймер сказал: “Добро пожаловать обратно в мой дом, доктор Нострадамус. Я надеюсь, что этот визит будет более счастливым, чем предыдущий. Могу я предложить вам вина?”
  
  “Нет. Ты не сделал этого в прошлый раз, не тогда, когда я прибыл. Я надеюсь, мы сможем максимально точно повторить прошлый раз. Конечно, люди, вероятно, прибудут не в том же порядке. Я не люблю стоять...”
  
  Имер провел маэстро в столовую. Бруно, как я заметила, сбросил кресло-переноску и уносил его в какой-нибудь дальний угол дома, вероятно, на кухню, где он терпеливо, как гора, ждал всю ночь, наводя ужас на служанок, улыбаясь им. Я не видел причин, почему бы мне не попробовать бокал вина. Я подошел к Бензону.
  
  “Благословляю тебя, Джузеппе. У тебя есть те же вина, что и в прошлый раз?”
  
  Он кивнул. “Да, мессер”.
  
  “Который из них отравлен?”
  
  Его глаза сузились. “Все из них, Альфео. Какой бы ты хотел?”
  
  Я сказал ему называть меня Альфео. Я рассмеялся. “Мышьяк. Я попробую рецину, пожалуйста. ”Когда он налил мне щедрую порцию, я сказала: “Возможно, твой друг Пулаки скоро вернется, чтобы помочь тебе”.
  
  “Он мне не друг”, - угрюмо сказал Бензон. “Я никогда не видел его до той ночи”.
  
  Я сделала глоток и поморщилась. “Ты не шутил насчет яда”.
  
  “И я бы хотел, чтобы ты этого не делал! Я никого не отравлял!”
  
  Я поняла, что он был напуган, карлик, оказавшийся в битве титанов. Я извинилась. “Тебе не о чем беспокоиться”, - заверила я его.
  
  “Нет? Ты клянешься в этом?”
  
  “Нет, если только ты не отравил старика. Маэстро Нострадамус знает, кто это сделал, и собирается разоблачить его. Так что ты можешь расслабиться.”Если, конечно, две чашки таро не означали официантов.
  
  Аймер гордо вышел из столовой. “Доктор Нострадамус хочет, чтобы гостей проводили в салон, ” сказал он Бензону, “ а вино подавали только позже”. Он заметил мой бокал с вином, но никак это не прокомментировал. “Сколько человек придет, э-э... клариссимо?”
  
  Я сделала изящный жест стаканом. “Я не знаю точно. Тринадцатого числа в комнате было тринадцать человек, но двое мертвы - прокуратор и Алексиус Карагунис. Я сомневаюсь, что дож появится снова, но кто-то другой может сыграть его роль. Я ожидаю великого министра Орсеоло, мессира Гранде и, возможно, его визио. Возможно, другие из...”
  
  Имер резко втянул в себя воздух; его рот дернулся. В своей сине-красной мантии госпожа Гранде поднималась по лестнице. Гаспаро Квазза - зловещее зрелище в любое время, но я наблюдал за его молодым товарищем, слугой грека Пулаки Гуарана. Он двигался с трудом, одной рукой цепляясь за балюстраду, а другую туго забинтованную прижимал к груди. На нем была та же одежда, что и предыдущим утром, но выглядела она еще хуже изношенной. Как и он, лицо было бледным под густой тенью бороды, глаза запали в глубокие колодцы.
  
  Имер издал приветственный возглас. Я поставил свой бокал и поклонился госпоже Гранде.
  
  “Я здесь только для того, чтобы наблюдать”, - сказал он Аймеру. “Этот человек - государственный заключенный. Он согласился сотрудничать с вечерней процедурой”.
  
  Пулаки кивнул, как будто согласился бы на что угодно, лишь бы отсрочить свое возвращение в тюрьму.
  
  “И я просто выполняю приказы сьера Альфео Зено”, - Аймер дернулся, отгораживаясь от всего ужасного, что может произойти и, вероятно, произойдет.
  
  Господин Гранде обратил свой взор на меня. Он переместился с моей кепки на ботинки и обратно к глазам. “Итак, какие у тебя есть для меня распоряжения, клариссимо?”
  
  Я нахожу шутки Гаспаро Кваззы нервирующими. “Я считаю, что все, что тебе нужно делать, это наблюдать, люстриссимо. Какие действия ты предпримешь, зависит от тебя. Собрание состоится вон в той комнате. Пока здесь только мой учитель. Будет ли присутствовать Доменико Кьяри?”
  
  “Нет. У него другие дела”. Я задавалась вопросом, всегда ли глаза Кваззы были такими холодными или это его работа сделала их такими. Он повернулся и пошел в столовую. Я слышал, как он приветствовал маэстро.
  
  “Что они с тобой сделали?” Прошептал Бензон.
  
  Пулаки просто покачал головой, не желая или неспособный сказать.
  
  “Ты нам пока не нужен”, - сказала я. “Иди и подожди там, пожалуйста”. Я указала на салон, и он захромал прочь, в то время как мы трое в ужасе смотрели ему вслед.
  
  Конечно, все государства используют пытки. Признания, которые он извлекает, не гарантируют правдивости, поэтому его главная ценность заключается в том, чтобы изобличать людей - либо жертву, либо других - и терроризировать всех остальных. Доменико Кьяри даже тогда крутился на шнуре с каменными блоками, привязанными к его ногам? В Республике на такие вопросы никогда не отвечают и их даже редко задают.
  
  Теперь начали прибывать подозреваемые, все они были полны решимости не заставлять Совет десяти ждать. Люди Тирали были первыми - посол Джованни в алых одеждах, сьер Паскуаль в черном. Они поддерживали Виолетту между собой, пока она, пошатываясь, поднималась по лестнице на своих десятидюймовых туфлях куртизанки на ходулях. Она была приземленным ангелом в платье из серебристой парчи, сверкающем драгоценными камнями, ее красно-золотые волосы были собраны в две косички, низкий вырез обнажал несравненную грудь с подкладкой, позволяющей высоко подниматься. Ее глаза расширились, когда она увидела меня. Мне показалось, что за ними я узнала Аспазию, прикидывающую политическое значение моего наряда. Если одежда говорила сама за себя, то моя в тот вечер говорила удивительные вещи. Я поцеловала рукав посла. Он был слишком любезен, чтобы спросить, но он был определенно озадачен, задаваясь вопросом, почему его сведения обо мне были ошибочными.
  
  Паскуаль назвал меня Виолеттой, как будто мы никогда не встречались. Проблеск улыбки Медеи предупредил меня быть осторожной, но я должна была соответствовать своему жизнерадостному образу.
  
  “Я слышал рассказы о мадонне Витале и думал, что это всего лишь мифы. Теперь я вижу, что это легенды”.
  
  Ответ Аспазии был мгновенным. “Ваша утонченность льстит моему уму, мессер!”
  
  “Увы, ваш ум быстрее моего, мадонна”.
  
  “Я держу свой ум при себе, и они знакомят меня с другими”.
  
  “А именно?”
  
  “Кому? Вам, мессер”.
  
  “Ты можешь продолжать играть в такого рода игры, Паскуаль?” - спросил посол.
  
  “Обычно”. Паскуаль задумчиво смотрел на меня.
  
  Одежда - это разговор, но у меня закончился запас забавных слов. Я попросила Тирали подождать в салоне.
  
  И уже приближался отряд Орсеоло, три фигуры, облаченные в траур. Я ожидал, что Энрико будет сопровождать свою дочь, но был удивлен, что он привел Бенедетто. Бене снова был на перевязи, так что, возможно, он просто хотел напомнить всем о своем алиби. Безоружный, он не выглядел хорошим кандидатом на роль валета мечей. Бьянка, увы, была скрыта вуалью. Выставленная напоказ так, как ей и положено быть, она составила бы конкуренцию даже Виолетте. Я представил Аймера мужчинам, мы оба поцеловали рукав министра, и я отправил их всех в салон.
  
  Пьянящее чувство власти, которое я получил, отдав приказ великому министру, вызвало у меня широкую улыбку, когда я повернулся к лестнице и понял, что Филиберто Васко прибыл как раз вовремя, чтобы увидеть, как я это делаю. Он сопровождал северных варваров.
  
  Я радушно принял их. “Вы все, конечно, знаете ученого адвоката Оттона Аймера...”
  
  Васко начал переводить, но милорд Беллами не стал его дожидаться.
  
  “Это возмущает меня! Я отправил жалобы английскому послу”.
  
  “Я надеюсь, что это закончится очень быстро, мессер”.
  
  Нелепые рогатые усы иностранца задрожали. Он начал что-то бормотать, и Васко затараторил перевод. Он был хорош. “Мы должны были уехать сегодня. Нанятые нами лодочники настояли на оплате. Экипажу, ожидающему на материке, потребуются деньги на дополнительный день. Кто возместит мне эти потери?”
  
  Бывают моменты, когда мой юмор берет верх над моей осмотрительностью. Я указал на салон. “Там, мессер, сьер Энрико Орсеоло - старший из двух мужчин в траурных одеждах. Он один из шести великих министров Республики. Даже больше, чем сам дож, великие министры управляют правительством. Почему бы тебе не пойти и не изложить ему свою проблему?”
  
  Я подумал, что цыплят следовало бы поместить в лисий домик. Когда сэр Физер предложил своей жене руку, крупная женщина снова привела меня в замешательство.
  
  “Сколько стоит твой наряд, Альфео?”
  
  “Ты хочешь, чтобы я процитировал это как полный набор или пункт за пунктом?”
  
  “Каждый стежок”. Либо у нее был самый странный способ флирта, который я когда-либо встречал, либо ее колеса были далеко не в центре. Я мог бы сразиться с Виолеттой на вербальных рапирах, но сигналы иностранки сбили меня с толку.
  
  “Возможно, мы с тобой сможем обсудить это после собрания?” Сказал я, наполовину ожидая, что ее муж выхватит свой меч и начнет кричать на меня. Он просто взял ее за локоть и увел прочь.
  
  Я с удивлением отметила, что гул разговоров в салоне резко оборвался, когда вошли иностранцы. Я улыбнулась Васко, который практиковался выглядеть устрашающе, но ему предстоял долгий путь.
  
  “Тебе тоже добро пожаловать, Визио. Гости собрались вон там, а госпожа Гранде здесь”. Я повернулся к Имеру. “Люстриссимо, это должны быть все”. Я был неправ.
  
  Аймер не смотрел на меня. Он в ужасе уставился на лестницу. Величественный в своей алой мантии и патриархальной белой бороде герцогский советник и государственный инквизитор Марко Дона поднимался размеренным шагом. Я крепко стиснул зубы, чтобы они не начали стучать. В последний раз, когда мы встречались, он отправил меня в камеру пыток.
  
  
  24
  
  
  В моем демоническом заблуждении старик был мрачен и угрожающ. Присутствуя во плоти, он был по-отечески снисходителен. Он благосклонно кивнул, когда Имер пресмыкался перед ним, блея, какая честь оказана его дому и как он будет хвастаться этим визитом годами.
  
  Дона почти погладила его по голове. “Этот фарс - навязывание, гражданин, и я ценю ваше сотрудничество”. Но затем старик обратил на меня циничный взгляд, когда я наклонился, чтобы поцеловать его рукав. “А ты, должно быть, ученик философа”.
  
  Я встретил его в кошмаре; он никогда не встречал меня. “Альфео Зено, ваше превосходительство, для меня большая честь быть к вашим услугам”.
  
  “Мм? Похоже, что Совету Десяти следует изучить допустимую шкалу гонораров врачей. Что вы думаете, адвокат?”
  
  “А также законы о роскоши, ваше превосходительство”, - пробормотал Аймер.
  
  “Определенно, законы роскоши”.
  
  Совет десяти, его три главы, три государственных инквизитора, дож - я понятия не имел, какие политические течения существуют и кто на чьей стороне. Это был определенно не тот момент, чтобы поднимать волну. Я надела шляпу под более спокойным углом. Хамбл был внутри.
  
  “Я позаимствовал эту одежду для этого случая, ваше превосходительство”.
  
  Он кивнул. “От твоего друга Фульхенцио Трау”. Он предупреждал меня, что я под наблюдением и эти Трое знают все. Они могли знать, кто отравил прокуратора Орсеоло, и предпочли бы, чтобы этого не знал никто другой. “Я просто пришел посмотреть, сможет ли твой мастер оправдать свое хвастовство. Ты собираешься начать?”
  
  “Как будет удобно Вашему превосходительству. Вы хотите познакомиться с другими гостями?”
  
  “Я думаю, что знаю их всех. О тех, кого я не встречал, я могу догадаться. Где госпожа Гранде?”
  
  Я бы поспорил на месячную зарплату, что Гаспаро Квазза стоял прямо в столовой, подслушивая всех прибывших. Если так, то он двигался быстро. К тому времени, как я с поклоном пропустил инквизитора и последовал за ним внутрь, госпожа Гранде сидела в кресле в нескольких футах от двери.
  
  Столовая была сделана путем соединения двух комнат поменьше и была неудобно длинной и узкой, но наш хозяин снова расщедрился с освещением, наполнив свои канделябры из муранского дерева лампами. Большую часть площади занимало то, что казалось одним длинным столом, накрытым льняной тканью, но на самом деле должно быть несколькими сервированными впритык. Несколько книг были разложены через равные промежутки вдоль него, представляя рукописи Карагуниса; шестнадцать стульев стояли вдоль дальней стороны, на одном из которых сидел маэстро, хитро глядя на нас, когда мы вошли. Шестнадцать человек с ближайшей стороны были оттеснены к стене, и именно одному из них выпала честь поддерживать госпожу Гранде. Он поднялся, чтобы поприветствовать инквизитора, по его лицу не было и намека на то, был ли он удивлен, увидев здесь старика.
  
  Дона быстро кивнула ему и сказала маэстро: “Нет, не вставайте, доктор”. “Я надеюсь, вы не выдвинете никаких диких обвинений, которые не сможете доказать?”
  
  Лицо маэстро стало угрюмым. “Ваше превосходительство запрещает нам продолжать?”
  
  “Вовсе нет”. Дона выбрал стул за дверью, где он не был бы виден входящим. Он тяжело сел, как будто у него болели ступни или лодыжки. “Нет, я хочу, чтобы правосудие свершилось. Официальная точка зрения, которую я могу раскрыть, заключается в том, что предполагаемый грек, Карагунис, был агентом султана и устроил сложную ловушку, чтобы убить дожа. Бедный старина Бертуччи каким-то образом взял не то стекло ”. И предполагать обратное может быть неразумно.
  
  “Это, безусловно, теория, которую я рассматривал, ваше превосходительство”.
  
  Инквизитор поднял серебристые брови. “И отброшен? Вы меня уже заинтриговали. У вас нет возражений против этого разбирательства, госпожа Гранде?”
  
  “Ни одного, ваше превосходительство. Я знал Маэстро, который удивлял нас раньше”.
  
  “Тогда продолжай”.
  
  “Альфео?”
  
  “Мастер?”
  
  “Поскольку дож не пришел, либо тебе, либо сьеру Бенедетто придется заменить его”. С того места, где сидел маэстро, он видел, как все проходили мимо двери.
  
  Дона усмехнулась - зловеще, конечно. Государственный инквизитор не может усмехаться иначе. “Это должно быть моей ролью, не так ли? Мы не должны возлагать на мальчика Орсеоло слишком больших надежд еще до того, как он займет свое место в Великом Совете. И мы не должны отвлекать сьера Альфео от его обязанностей короля Карнавала.”
  
  Ему явно нравилось быть одним из ужасной тройки, и мне не понравилось, как он вмешивался в работу моего мастера. Сказал ли ему Циркоспетто Шиара, что должно было произойти этим вечером? Или сказал дожу, чтобы дож сказал Доне? Передала ли Десятка это дело Троим, или Дона была там без ведома Бартолемео Морозини и других руководителей Десятки? И кто в любом случае мог помешать инквизитору делать почти все, что он захочет?
  
  “Ваше превосходительство милостивы”, - сказал я. “С вашего разрешения, я протрублю в трубу”. Я вышел и направился в салон.
  
  Там я обнаружил три отдельные группы, сидевшие на значительном расстоянии друг от друга и беседовавшие шепотом - трех Орсеоло, двух Тирали и Виолетту, Перья и Васко. Несчастный Пулаки сидел в одиночестве, с закрытыми глазами и искаженным от боли лицом. Имер ждал в коридоре и последовал за мной.
  
  Я извинился за задержку. “У нас было неожиданное прибытие. Пулаки, пожалуйста, иди и помоги Джузеппе с вином. Я знаю, что у тебя только одна хорошая рука, но я бы хотел, чтобы ты понаблюдал и убедился, что все происходит в том же порядке, что и в прошлый раз. Я подождал, пока он уйдет. “На первоначальном просмотре гости вошли в столовую в следующем порядке: сначала посол Тирали, затем прокуратор и мадонна Бьянка. Ваше превосходительство, будете ли вы представлять своего отца для нас?”
  
  Ящерица Энрико кивнул с жалким изяществом. Я был счастлив видеть, что Бьянка подняла вуаль, обнажив свое ангельское личико женщины-ребенка.
  
  “Затем появились сьер Беллами Фезер и мадонна Гиацинт. Я полагаю, вы провели некоторое время, обсуждая книги с маэстро Нострадамусом. Визио, ты будешь переводить для них, пожалуйста? И следующим человеком, как вы все знаете, был дож, инкогнито. Сегодня вечером его будет представлять государственный инквизитор Марко Дона.”
  
  Я хотел бы видеть все лица сразу, чтобы по внезапной бледности я мог опознать убийцу. Я не видел ни одного. Гиацинта потребовала перевода от Васко.
  
  Я продолжил. “Сьер Паскуаль, вы и леди были следующими. Это завершает ансамбль, за исключением Алексиуса Карагуниса, который не может быть с нами этим вечером, потому что он занят на Пьяцетте. Не могли бы вы заменить его, пожалуйста, сьер Бенедетто?”
  
  Он пожал плечами, не обращая внимания на пращу и все такое. “Если ты скажешь мне, куда идти”.
  
  “Это будет проблемой каждого”.
  
  “Знаешь, это не сработает”, - сказал Паскуаль Виолетте. “Мы все слишком много переезжали. Я полагаю, человек, который демонстрирует худшую память, должно быть, убийца? Пойдем, моя дорогая, пойдем на карнавал”.
  
  Я стояла в дверях столовой, чтобы руководить танцем. С бокалом вина в руке и в сопровождении нашего хозяина мимо меня прошли посол Тирали, красный сенатор и черный адвокат.
  
  “Вы представили меня маэстро Нострадамусу, не так ли, адвокат? Но грек был здесь, когда я вошел”.
  
  Бенедетто Орсеоло был вызван и введен как Алексиус Карагунис.
  
  “Затем ты ушел, адвокат”, - продолжил Тирали. “Я спустился туда и проделал обратный путь примерно сюда. А проклятый грек продолжал следовать за мной и кричать на меня”.
  
  Бенедетто улыбнулся. “Яттер, ваше превосходительство. Яттер, ваше превосходительство”.
  
  Тирали рассмеялся. “Ты преуспеешь в Сенате, мой мальчик. Я был примерно здесь ...”
  
  Он повернулся, и я кивнула министру Орсеоло. Когда он вошел с Имером, я заметила, что стакан, который он нес, был пуст. Он мог насмехаться над рассказами об убийстве, но Ящерица не хотела рисковать. Мгновение спустя Бьянка последовала за ним, одарив меня улыбкой, от которой у меня значительно участилось сердцебиение. Она присоединилась к своему отцу-дедушке. Аймер снова вышел, чтобы поприветствовать еще больше воображаемых прибывших.
  
  Госпожа Гранде исчезла, что казалось странным, если бы он пришел понаблюдать за реконструкцией. Актеры на сцене немного поспорили о том, кто где стоял. Я подождала, пока они достигнут соглашения, затем кивнула Васко, чтобы тот принес Перья. Беллами прошел мимо меня, даже не взглянув. Гиацинта остановилась, оглядела меня с ног до головы и захлопала ресницами, прежде чем продолжить путь в столовую. Васко, шедший сзади, недоверчиво покачал головой. Мне стало интересно, флиртовала ли она и с ним тоже. Насколько сумасшедшей она была?
  
  “Англичанам нужно больше поощрения”, - спокойно объяснила я.
  
  Он почти улыбнулся.
  
  Теперь в комнате было восемь человек, и становилось очевидно, что Паскуаль был прав - план маэстро не сработает. Прошло четыре дня, и не было причин запоминать хореографию случайной светской встречи или просто когда кто кому что сказал.
  
  “Теперь моя очередь?” - пробормотал инквизитор, который все это время сидел близко к двери.
  
  “Я думаю, что так и должно быть, ваше Превосходительство - или я могу обращаться к вам ‘Ваша Светлость’?”
  
  Дона тяжело поднялся и подошел к столу. Маэстро указал ему на место.
  
  Гиацинта развернулась, двигаясь очень быстро для такой крупной женщины. Она рявкнула возражение, которое Васко перевел: “Грек был здесь. Я не был так близко”.
  
  Бенедетто встал между ней и заместителем дожа. Я увидела, как его губы изогнулись: “Яттер?” но он этого не сказал.
  
  Я повернулась к все еще переполненному коридору и обнаружила нашего хозяина. “Адвокат, вы узнали дожа, когда он прибыл?”
  
  Аймер взъерошил свои перья. “Конечно, я это сделал. Ты думаешь, я слепой? Но прежде чем я смог хотя бы поклониться ему, он сказал мне, что не хочет никаких церемоний. Он только что пришел еще раз взглянуть на некоторые книги и пробудет всего несколько минут.”
  
  “Спасибо”. Это объясняло, почему дож вошел в столовую один.
  
  Актеры договорились о том, где они должны быть. Виолетта была тревожно близко ко мне, ее аромат окружал меня, шепча обещания. Она что-то сказала своему покровителю, указывая на Бенедетто.
  
  Паскуаль пробормотал согласие и повысил голос. “Мы думаем, что грек стоял ближе к дожу, когда мы вошли”. Он вошел, держа Виолетту под руку.
  
  Я наблюдал за актерами, танцующими в маскараде, но вернулся к своему прежнему мнению. Казалось совершенно невозможным, чтобы кто-то поменялся бокалами с прокуратором или с дожем, если он был намеченной жертвой. Когда разногласия улеглись, я поймал кивок маэстро и снова посмотрел на Аймера.
  
  “Итак, люстриссимо. Это то место, где ты вышвырнул иностранцев”.
  
  Аймер кивнул и прошел мимо меня, направляясь к Перьям. “Теперь я прошу тебя уйти”.
  
  “Это то место, где ты приказала мне уйти”, - возразил Беллами. “Это то место, где ты оскорбила меня. Но мы действительно ушли. Тогда пойдем, Гиацинта, любовь моя. Теперь нам можно идти? ” спросил он у Васко.
  
  Васко ответил по-английски, но указал на меня, как на короля карнавала.
  
  “Это не то, что произошло дальше”, - произнес новый голос. Впервые заговорила Бьянка. “Его Безмятежность ушла первой”.
  
  “Это верно, мессер”, - произнес тихий голос у моего локтя. Это был Пулаки.
  
  “Отлично”, - сказала я и поманила его вперед. “У нас появился новый свидетель. Говорите громче”.
  
  Пулаки сделал один шаг вперед и нервно оглядел комнату. Он обратился к инквизитору. “Я услышал гневные голоса и заглянул внутрь. Его Светлость вышел и сказал мне пойти в салон и привести джентльмена, которого он описал. Я забыл его имя, ваше превосходительство.”
  
  “Хорошо, хорошо!” Сказала Дона. “Тогда, как дож, я сейчас ухожу. Остальные стоят примерно там, где они были тогда?”
  
  Пулаки колебался. “Я только видел...” Он указал на Аймера и Физер. “Я больше никого не заметил, ваше превосходительство”.
  
  “Что ж, это помощь”. Инквизитор отделился от группы и направился к креслу для зрителей. “Продолжай, кукловод”.
  
  Я поблагодарила Пулаки, и он ушел с явным облегчением. Его вторжение было нехарактерно для слуги, и тем более для человека, только что отделавшегося от мучителей. Он отчаянно хотел сотрудничать любым доступным ему способом, или он просто подчинялся приказам?
  
  Аймер вывел Перья в вестибюль, и Васко последовал за ними. Позади них собрание пришло в замешательство. Возможно, всех отвлекли шумные иностранцы, но никто, казалось, не был уверен, куда кто-то пошел после этого. Маэстро расспросил Бьянку, которая не отходила от своего дедушки, но даже она не могла быть уверена, кто говорил с ним позже.
  
  “Это пустая трата времени!” - громко пожаловался великий министр. “Если бы я хотел отпраздновать Карнавал, я бы сделал это на площади Пьяцца или на Лидо. Марко?”
  
  “Я редко соглашался с тобой в Коллегии, Энрико”, - сказал инквизитор, “но на этот раз я определенно соглашаюсь. Я не вижу, чего еще ты надеешься достичь, доктор”.
  
  Маэстро смиренно развел крошечными ручками. Возможно, только я, который знал его так хорошо, догадался, что последует. “Ничего больше, ваше превосходительство. Я продемонстрировал то, что намеревался продемонстрировать. Разве ты не видел, кто совершил убийство?”
  
  “В этом стакане нет яда!” Рявкнул Орсеоло, переворачивая его вверх дном. Затем он понял, что сделал очень глупое заявление. “И я не видел, как или когда кто-либо мог положить их туда”.
  
  “Потому что ты редко откладываешь это в сторону”, - парировал Маэстро. “Твой отец, изучавший книги искалеченной рукой, не берег это так тщательно. Альфео, не мог бы ты привести остальных, пожалуйста?”
  
  Повернувшись, я чуть не врезалась в монолитную госпожу Гранде, которая стояла прямо за мной, наблюдая через мое плечо. Но все остальные там тоже слушали, так что все, что мне нужно было сделать, это отойти в сторону и позволить им пройти мимо меня. Я поманил Бензона и Пулаки присоединиться к нам, поскольку они также подпадали под категорию подозреваемых. Никто не возражал против их присутствия.
  
  Госпожа Гранде закрыла дверь и встала перед ней, скрестив руки на груди. Аймер и Бензон начали придвигать стулья поближе к столу. Четверо аристократов закончили перед маэстро, как дети перед учителем, но остальные из нас были довольны тем, что сели спиной к стене. Я, конечно, был, потому что оказался рядом с Виолеттой. По чистой случайности, конечно. Она проигнорировала меня, сосредоточив внимание на отвратительном Паскуале по другую сторону от нее.
  
  “Вы простите меня, ” сказал Маэстро с оттенком злобы, - если я укажу, что все, кто был в этой комнате той ночью, должны были быть подозреваемыми. Например, у человека, у которого была лучшая возможность отравить бокал прокуратора, была его внучка, которая никогда...
  
  “Ты смеешь предлагать такую чудовищную вещь?” ее отец взревел.
  
  “Нет”, - мягко сказал Маэстро. “Я не предполагаю, что она это сделала. Я просто утверждаю, что, поскольку никто не был свидетелем ужасного деяния, мы должны отбросить все предвзятые идеи и продолжить тщательный анализ доказательств, независимо от того, к чему это может нас привести. Я уверен, что Его Превосходительство инквизитор, и адвокат Аймер, и мессир Гранде ... и визио ... все подтвердят, что это единственный способ возбудить дело против кого бы то ни было. Я мог бы процитировать бессмертного Аристотеля, общепризнанного философа-парадигматиста, и эрудита Роджера Бэкона ... но я отвлекся.”
  
  Он соединил кончики пальцев, и я приготовилась к лекции.
  
  
  25
  
  
  Его намерения были очевидны с самого начала”, - сказал Маэстро. “Еще до того, как он покинул этот дом, я знал, что прокуратор проглотил яд. Я знал название этого яда. Не существует известного противоядия. Любое лекарство, кроме времени и отдыха, было бы опасным для человека его возраста, поэтому я не рекомендовал никакого. По его воздействию я понял, что наркотик почти наверняка был введен в этой комнате, и мадонна Бьянка позже подтвердила моему ученику, что ее дедушка некоторое время перед этим ничего не ел.
  
  “У большинства преступлений есть очевидный мотив, но у этого его не было. Прокуратор достиг вершины своей политической карьеры, его почтенный сын теперь руководит семейным бизнесом, и большинство его старых врагов уже давно предшествовали ему в лучшем царстве. Министр поймет, что я говорю в общих чертах, когда замечу, что у членов семьи, как правило, больше шансов иметь мотивы для насилия, чем у незнакомцев, если только мы не включаем разбойников и пиратов, которые не являются уликами по этому делу. Я надеюсь, что посол Тирали не обидится на замечание о том, что яд кажется крайним способом устранить конкурента при продаже книги ”.
  
  Васко шептал Перьям перевод. Маэстро сделал паузу, чтобы дать ему возможность догнать.
  
  “Я рад узнать, ” заметил посол Тирали в неуклюжей пародии на стиль маэстро, - что мои общеизвестно ненасытные библиофильские инстинкты, связанные с приобретательством, не подозреваются в том, что они привели меня к смертному греху. Как я вчера сказал сиру Альфео, политический мотив кажется столь же невероятным. Так почему был убит Бертуччи?”
  
  Маэстро не собирался портить себе удовольствие, рассказывая ему об этом, пока нет. “Я не видел готового ответа. Сэр Беллами и его жена - чужаки, приехавшие в наш город покупать произведения искусства, а не убивать наших национальных героев. Здешний хозяин и слуги кажутся одинаково невероятными убийцами. Я был вынужден задаться вопросом, не мог ли предполагаемой жертвой быть кто-то другой, например, наш Светлейший дож Пьетро Моро. Когда книготорговец Карагунис был разоблачен как турецкий агент, это объяснение внезапно стало достойным серьезного рассмотрения. Дож засвидетельствовал Альфео, что он решил выпить рецину, к которой он редко прикасается, просто потому, что знал, что прокуратор будет здесь и выберет ее. Поэтому следует учитывать случайную подмену бокалов.
  
  “Но подумайте о необходимых осложнениях! Дожу не следовало покидать дворец без своих советников. Ему не следовало общаться с иностранцами. Он сделал это, сказал он Альфео, потому что в последнюю минуту получил записку от своего старого друга, предупреждающую его, что на самом деле проданные книги могут быть не теми, которые ему показывали.”
  
  “Я протестую!” Вой исходил от Оттоне Аймера.
  
  Нострадамус отклонил его жалобу взмахом руки. “Я не говорю, что так оно и было, адвокат. Я просто передаю то, что сказал дож, цитируя записку покойного, который, вполне возможно, был введен в заблуждение намеренно распространяемыми слухами. Или записка могла быть подделана. Но шансы на то, что эта слишком сложная ловушка заманит сюда дожа лично, были крайне малы, и даже если бы он решил прийти и посмотреть сам, зачем было проделывать все эти фокусы с ядом и рециной - вином, которое дож в любом случае вряд ли выбрал бы , насколько мог знать такой человек, как Карагунис?”
  
  “Я сказал ему”, - проворчал Аймер. “Я сказал ему, что это никому не понадобится, но он настоял на том, чтобы принести немного”.
  
  “Вполне. Как я уже говорил, для турецкого агента яд был бы ненужным осложнением. Засада в темном дверном проеме была бы гораздо эффективнее. Итак, вы видите, ваше превосходительство, - теперь маэстро осторожно обратился к инквизитору, - хотя официальную теорию нельзя полностью опровергнуть, она требует множества маловероятных предположений. Pluralitas non est ponenda sine neccesitate, ^ 1 как учил нас святой брат Уильям из Оккама”.
  
  Дона никак не прокомментировала. Он тоже выглядел не очень довольным, судя по тому, что я могла видеть по его лицу с того места, где я сидела. Я взглянула на Виолетту, и она спокойно улыбалась, ни к кому конкретно не обращаясь. Значит, она увидела ответ! Я задавалась вопросом, применила ли она чувствительность Аспазии или логику Минервы.
  
  Опровергнув официальный правительственный вердикт, Маэстро продолжил. “Визио, спроси сэра Беллами для меня: когда он и его супруга посетили Карагуниса в его резиденции, чтобы посмотреть книги, которые он выставил на продажу, предлагал ли он им вино?”
  
  Перевод…Беллами кивнул.
  
  “Рецина?”
  
  Гиацинта скорчила гримасу и сказала то, что Васко перевел как “Мадонна говорит, что что бы это ни было, оно было ужасным на вкус”.
  
  “Видите ли, - радостно продолжил маэстро, - мы предполагаем, что яд не мог быть скрыт в других винах - хотя в этом нет уверенности, потому что ни один авторитетный источник, к которому я обращался, не дает рецепта выделения яда из листьев, а у меня не было времени провести свои собственные эксперименты. Но очень немногие люди имеют вкус к рецине. Таким образом, возникает вопрос, кто еще пил рецину в ту ночь?”
  
  “Я пробовал это”, - сказал Паскуаль. “Но я обещаю никогда не делать этого снова. И пока у меня есть слово, я отмечу, что я никогда не стоял рядом с прокуратором Орсеоло. Между ним и мной всегда был по крайней мере один человек.”
  
  “О, это глупая трата времени!” Министр Орсеоло сделал вид, что собирается встать. “Если у вас есть обвинение, то сделайте это сейчас. В противном случае я и мои дети уезжаем ”.
  
  “Еще две минуты, пожалуйста, ваше превосходительство. Я думаю, некоторые из вас знают, кого я собираюсь обвинить?”
  
  Виолетта сказала: “Да”.
  
  Орсеоло снова откинулся на спинку стула, свирепо глядя на нее. Почти все остальные нахмурились, кроме Бьянки и Бенедетто, которые оба выглядели испуганными. В комнате был убийца?
  
  “Очень хорошо”, - сказал Маэстро. “Еще одно отступление, и я закончил. Яд, о котором идет речь, недоступен для покупки в городе. Сьер Альфео установил это для меня на следующий день. Это означает, что убийца получил его с материка или даже из более отдаленных мест, и преступление было спланировано задолго до этого. К сожалению, эта информация не так полезна, как хотелось бы. Например, у мадонны Бьянки, похоже, не было возможности приобрести рассматриваемую траву, даже если бы какая-нибудь сумасшедшая монахиня в монастыре научила ее ее свойствам. Но ее брат учится в университете в Падуе. Я предполагаю, что он приехал домой на Рождество и…Нет, я не предполагаю, что внуки прокуратора сговорились убить его! Я просто указываю на то, что яд мог быть приобретен, при наличии времени, практически любым в этой комнате. Это говорит нам только о том, что мотивом не был внезапный импульс. Либо убийца спланировал преступление заранее...” Он сделал паузу, наслаждаясь вниманием, как ребенок, выступающий перед друзьями семьи.
  
  “Или?” - Спросил министр Орсеоло.
  
  “Или убийца - профессиональный убийца, ваше превосходительство”. Маэстро растянул губы в улыбке. “Мадонна Бьянка, вы уверены, что никто не подсыпал яд в бокал вашего дедушки?”
  
  Она была, безусловно, самым молодым человеком в комнате, выросшим в убежище монастыря, но она высоко держала подбородок и не была запугана. “Я этого не говорил, доктор Нострадамус! Я сказал, что не видел, как это произошло. Но я следил за его напитком, на случай, если он забыл его. Я должен был посмотреть, не подмешал ли кто-нибудь в него.”
  
  “За исключением одного раза. Вы заметили, как уходил дож, потому что он вышел, когда адвокат и сэр Беллами устраивали свою перебранку. Они подняли такой шум, что слуга заглянул посмотреть, что происходит. Это был единственный момент, когда все отвлеклись, и замена была бы безопасной.”
  
  Я наблюдал за лицами, за всеми, за кем мог. Я увидел осознание и даже несколько кивков. Аймер снова задергался.
  
  “Так кто же, - сказал маэстро, - мог знать, что возникнет удобный шум? Кто мог раздобыть яд где-нибудь за городом и иметь его наготове, чтобы перелить в стакан или поменять стаканы?" Не сам Перышко. Все взгляды были прикованы к нему. Но его жена соответствует этим требованиям ”.
  
  Гиацинта что-то крикнула своему мужу.
  
  “Нет!” Физер вскочил на ноги и разразился тирадой в адрес Васко.
  
  Визио перевел. “Сэр Беллами отрицает, что это сделала его жена, и требует вызвать английского посла”.
  
  Все взгляды остановились на государственном инквизиторе Доне в его великолепной алой мантии, председательствующем, как судья. Он несколько раз погладил свою бороду. По-своему, он был таким же хвастуном, как и маэстро.
  
  “Скажи иностранцу, чтобы он сел, пока мы еще послушаем об этом”.
  
  Маэстро склонил голову в знак признательности. “Ваше превосходительство добры. Конечно, есть вопросы, на которые я должен ответить. Откуда она знала, что этим вечером будет предложена рецина или что-то столь же острое? Откуда она знала, что прокуратор будет присутствовать, откуда она знала, что он выберет рецину, если она никогда с ним не встречалась? Какая возможная причина может быть у заезжего торговца произведениями искусства, чтобы убить высокопоставленного офицера Республики? И как она и ее муж попали на вечеринку с нарушением правил?”
  
  “Я их не приглашал!” Крикнул Аймер. Его стул стоял у стены в дальнем конце от меня, поэтому я не мог его хорошо видеть. Я достаточно легко расслышал панику в его голосе. “И Карагунис тоже! Я обвинил его в этом. Он отрицал это. Он сказал, что они приходили к нему домой, и он показал им какие-то другие документы. Он не рассказал им об аукционе и не пригласил их в мой дом! Я сказал ему, что дворяне не придут, если там будут присутствовать иностранцы. Я сказал ему не приходить, но он пришел.”
  
  Грек не доверял своему местному наемнику.
  
  Шепот Васко загудел в переводе. Оба Перышка начали выкрикивать опровержения еще до того, как он закончил. Он успокоил их и перевел.
  
  “Монсеньор Беллами настаивает, что это неправда. Грек действительно сказал им, что им будут рады. Он пригласил их прийти и поужинать, посмотреть книги и сделать за них ставки, а также встретиться с важными людьми.”
  
  Маэстро кивнул. “Но это приглашение должно было прийти через переводчика, Доменико Кьяри. То, что вошло, могло быть не тем, что вышло. Сегодня Альфео разоблачил Кьяри как мошенника. Я надеюсь, ваше превосходительство, что его взяли под стражу и допросили об этих событиях?”
  
  Только у Маэстро хватило бы наглости подвергать перекрестному допросу государственного инквизитора. Дона очень пристально смотрела на него, в то время как остальные из нас затаили дыхание. Наконец он сказал: “Человек Кьяри признался в мошенничестве с произведениями искусства и в настоящее время называет своих сообщников”.
  
  Я отправил его в камеру пыток. Я поспешно помолился за нас обоих.
  
  “Но, ” продолжила Дона, “ несмотря на тщательный допрос, он упорно отрицает, что знал об убийстве. Он утверждает, что даже не знал о просмотре, запланированном в этом доме, и не мог рассказать об этом Перьям”.
  
  Маэстро пожал плечами. “Слово сьера Беллами против его слова. Визио, пожалуйста, спроси иностранца, действительно ли он женат на...”
  
  Беллами не стал дожидаться перевода, и его французский значительно улучшился. “Нет! Я ее слуга. Мы не делим постели. Она заплатила мне, чтобы я притворялся!” Он вскочил и отодвинул свой стул подальше от Гиацинты.
  
  Гиацинта была не из тех, кто хранит молчание. Она разразилась возбужденным лепетом на французском, английском и латыни.
  
  Когда она сделала паузу, чтобы перевести дух, очень несчастный на вид Васко сказал: “Я не могу всего этого вспомнить, ваше превосходительство. Но она отрицает, что использовала яд. Она говорит, что никогда раньше не встречалась с прокуратором и не узнала бы его, если бы когда-нибудь встретила снова. Она приехала в Италию покупать произведения искусства и платит своему секретарю за то, чтобы он выдавал себя за ее мужа, потому что одинокие дамы, путешествующие в одиночку, могут подвергнуться насилию. Доменико сказал ей, что просмотр книги открыт для всех. И она снова просит встречи с английским послом.”
  
  Инквизитор кивнул, но я была уверена, что обвинения маэстро не удивили его. Он или кто-то из Совета Десяти разобрался с этим. Два человека, работающие вместе, намного эффективнее, чем один в одиночку. Я должен был увидеть это сам, не тыча в это носом, и теперь я мог понять ее неуклюжие попытки пофлиртовать со мной как отчаянную попытку найти любого доступного союзника, который помог бы ей выбраться из ловушки.
  
  Инквизитор сказал: “Вы выдвинули серьезные обвинения против этих людей, доктор. Можете ли вы также сообщить нам их мотив?”
  
  Маэстро выглядел оскорбленным. “Конечно”.
  
  “Тогда, может быть, ты ...”
  
  “Ложь!” Закричала Гиацинта, вскакивая на ноги, возвышаясь как над своим мужем, так и даже над Васко. “Я требую посла!” Она сделала два быстрых шага к маэстро, прежде чем Васко схватил ее за руку и остановил. К моему сожалению, она не расплющила его на полу одним ударом; фактически, даже не пыталась. Осознав, что стою на ногах с обнаженным мечом, я вложил его в ножны и сел.
  
  “Тишина!” Сказала Дона. “Госпожа Гранде, прикажите доставить иностранцев во дворец и представить их в качестве свидетелей по делу об убийстве. У них может быть одна камера или две, по выбору женщины. Вы можете сказать им, что их посол будет проинформирован в надлежащее время.”
  
  Госпожа Гранде открыла дверь и позвала двух фанти, крупных молодых людей с мечами. Он кивнул Васко. Никто не произнес ни слова. Даже Перья, казалось, были потрясены тишиной. Они исчезли за дверью вместе с визио и охранниками.
  
  Но как раз перед тем, как дверь закрылась, я мельком увидела еще нескольких фанти, стоящих снаружи. А также двое стройных юношей, которых я очень хорошо знал, Кристофоро и Коррадо Анджели, с одинаковыми улыбками шириной с Гранд-канал. Мое таро предсказало, что помощь придет от двух посохов - кого же еще, как не сыновей-близнецов гондольера?
  
  
  26
  
  
  Комната успокоилась. Только госпожа Гранде осталась стоять. Настроение изменилось, темные тучи беспокойства рассеялись, открыв жемчужный солнечный свет Адриатики. Все это время были иностранцы.
  
  “Теперь, ” радостно сказал Маэстро, “ мы можем забыть о Доменико Кьяри и визите Перьев к Карагунису. Вероятно, это не имеет значения, за исключением того, что это может объяснить, как женщина узнала - или могла рискнуть, - что в продаже будет такое крепкое вино, как рецина. Без сомнения, Карагунис провозгласил его превосходство. Я, конечно, не могу доказать подробности их разговора. Как мы можем когда-либо узнать, что шпион велел вору рассказать убийце? Я ожидаю, что ее муж-секретарь окажется готовым к сотрудничеству свидетелем. Итак, если вы разрешите мне усомниться в этом пункте, мы перейдем к вопросу о том, как она могла быть уверена, что ее жертва выберет рецину, чтобы ее заговор сработал.”
  
  “И ее мотив”, - сказал инквизитор.
  
  “Ах, да, мотив”. Маэстро потер руки. “И все же есть одна маленькая загадка, которая остается неразгаданной. Для частного собрания просмотр книг был любопытным образом наводнен взломщиками врат. Дож не был приглашен, как и женщина-Перо и ее эскорт. И вы тоже, сьер Паскуаль. Клариссимо, почему вы в тот вечер свернули с пути и пришли сюда, приведя с собой свою очаровательную леди?”
  
  Паскуаль запрокинул голову и рассмеялся, по-видимому, совершенно не беспокоясь. “Но я был приглашен, доктор! Не нашим хозяином, уверяю вас. Моим отцом”.
  
  Посол наградил его печальным взглядом, а затем обратился к инквизитору. “Так что, конечно, это все моя вина! Но мой сын действительно говорит правду в этом случае, Марко. Я знаком со старыми рукописями. Я с первого взгляда понял, что предполагаемый Еврипид был скопирован в конце двенадцатого или начале тринадцатого века, почти наверняка греческим монахом. Почерк отличительный, а бумага характерная. Следовательно, документ был ценен сам по себе, как ранняя копия гораздо более ранних копий, но когда была написана оригинальная работа? Я попросил Паскуаля прийти и посмотреть на это, потому что он гораздо лучший знаток классической греческой литературы, чем я. Я хотел знать, похоже ли это на то, что действительно мог написать Еврипид ”.
  
  “Ах! И что же ты решил?” - спросил Маэстро.
  
  Паскуаль оценил компанию, а затем посмотрел на своего отца.
  
  Посол вздохнул. “Скажи им”.
  
  “Да, отец. Я сказал ему, что уверен в подлинности. Образы, лексика, поток речи - все кричало о том, что это работа афинского гения. И еще кое-что! Несколько строк из пьесы были сохранены в произведениях других авторов, как вы, вероятно, знаете. Просто просматривая его, я случайно наткнулся на известную статью о трусах, которые не считаются в битве, - и формулировка была не совсем та! Фальсификатор, безусловно, был бы осторожен, включив известную версию, чтобы придать своей подделке видимость авторитетности.”
  
  “Какое это имеет отношение к убийству Бертуччи Орсеоло?” рявкнул инквизитор.
  
  Паскуаль улыбнулся. “Ничего, насколько я могу видеть”.
  
  “Ничего”, - согласился Маэстро. “Я просто подвязывал свободный конец. Я уже знал, что Его Превосходительство посол невиновен, потому что он добровольно поделился информацией о том, что видел, как прокуратор скривился после того, как допил свое вино. Вы, сьер Паскуаль, спросили мадонну Виолетту, заметила ли она то же самое, и время вашего запроса требовало, чтобы ваш отец задал вам тот же вопрос до того, как начали распространяться слухи об отравлении. Это не поступок виновного человека или того, кто подозревает в виновности своего сына ”.
  
  “Мотив!” - взревел инквизитор. “Почему эта женщина подсыпала яд в вино Бертуччи?”
  
  “Мотив?” переспросил Маэстро. “Ах да, мотив. Мне нужна еще одна демонстрация, на этот раз очень краткая. Не будут ли все присутствующие джентльмены любезны встать вдоль этого стола лицом к двери?" У мисье Гранде есть несколько свидетелей, которых он хотел бы привлечь, чтобы опознать настоящего убийцу. Спасибо.”
  
  Играя честно, маэстро подчинился собственным приказам, с трудом поднялся на ноги и оперся на стол перед собой. Виолетта взяла Бьянку за руку, и они вместе отошли в дальний угол, подальше с дороги. Остальные из нас двигались как рабы на галерах - быстро и в унисон - пока нас не выстроили, как требовалось. Все, кроме государственного инквизитора. Марко Дона пересел на стул у стены, чтобы он мог изучить лица в очереди. Его признание вины Гиацинты произошло так быстро, что он, должно быть, точно знал, что должно было произойти, но теперь он казался более осторожным. Если он не знал, кто будет осужден на этот раз, то маэстро, должно быть, подготовил эту демонстрацию с мисье Гранде после того, как мы прибыли, пока я встречал гостей. И Джорджио, должно быть, вернулся в Ка'Барболано, чтобы забрать близнецов. Как они вписались?
  
  Кто был следующим? Кого подозревал инквизитор Дона? В красной мантии своего герцогского советника он сидел прямо напротив меня. Рядом со мной стоял посол Тирали в своей сенаторской красной мантии. Было ли простым совпадением, что мы выстроились вот так? Подозревала ли Дона Тирали?
  
  Демон в иллюзии утверждал, что Тирали одержим, но тому, что говорят демоны, никогда нельзя доверять. Однако они могут повернуться и сказать правду, чтобы обмануть, и взятка Тирали мне пришлась как нельзя кстати. Он знал, что отравление, должно быть, произошло в этой комнате, он знал о нападении на меня, даже о том, что брави использовали ножи, а не мечи. Он знал, что я приду к нему с визитом. Действительно ли дож рассказал все это человеку, который присутствовал на месте преступления? Конечно, Пьетро Моро не был бы таким нескромным?
  
  Очаровательная Виолетта назвала Тирали старшим, но в то же время безжалостная. Какой мотив мог у него быть, чтобы заказать убийство старого Бертуччи Орсеоло? Чтобы он мог купить рукопись Еврипида, чтобы передать Папе Римскому для библиотеки Ватикана?
  
  Это было совершенно нелепо.
  
  Госпожа Гранде все еще стояла у двери. “Если ваше превосходительство позволит? Двух человек снаружи заверили, что от них требуется только говорить правду и они никоим образом не будут наказаны за это”.
  
  Дона сказала: “Давай покончим с этим”.
  
  Квазза открыл дверь, выглянул наружу, затем отступил в сторону.
  
  Однако вошел не один из мальчиков Анджели, а мужчина лет двадцати с небольшим, одетый в лучший церковный костюм, очевидно, чернорабочий и напуганный.
  
  Госпожа Гранде закрыла за ним дверь. “Делай, что я сказал. Не торопись и не бойся”.
  
  Разминая шапку обеими руками, мужчина прошел вдоль нашей шеренги, а затем повернулся и пошел обратно. Удивительно, сколько чувства вины может вызвать такого рода проверка. Я искал свою душу вплоть до полового созревания. Я не стал заходить дальше этого, потому что мои более ранние воспоминания менее интересны.
  
  “Ну?” Сказала госпожа Гранде. “Если узнаешь его, покажи”.
  
  Мужчина поднял очень дрожащую руку и указал. Никто не сказал ни слова, но Бьянка подавила вздох.
  
  Первый свидетель был уволен. У второго было больше уверенности, хотя он был всего лишь юношей, немногим старше близнецов. Нахально ухмыляясь и даже не сняв кепки, он прошелся вдоль шеренги. Он тоже остановился перед Энрико Орсеоло.
  
  “Он, госпожа Гранде”.
  
  “Ты уверен? Ты не присматривался ко всем из них”.
  
  “Нет, он. Я уверен”.
  
  Дверь за ним закрылась. Мы вернулись на свои места, в основном на те же места, но я прошел до конца, откуда мне было лучше их всех видно.
  
  Великий министр вытянул ноги и скрестил лодыжки. Это была странно неформальная поза для венецианского магистрата. “Ну что, госпожа Гранде? Кто были эти люди и что я, по-твоему, сделал?” Он был восхитительно спокоен. Его дети, стоявшие по бокам от него, выглядели значительно более напуганными, чем он.
  
  Инквизитор Дона сказала: “Маэстро Нострадамус?”
  
  Кончики пальцев соприкоснулись с кончиками пальцев. “Вчера утром убийцы пытались убить моего ученика. Такие вещи случаются в Республике, но редко средь бела дня, и было бы преувеличением отвергать связь между этим нападением и его расследованием смерти прокуратора. В то время очень немногие люди знали, что он начал задавать вопросы об этом. Дож знал, но именно по его предложению я поручил Альфео заняться этим вопросом. Альфео начал с консультации врача, которого я уважаю, и пары личных друзей. Все те, кому мы доверяем. Он также призвал Перья. Беллами, если это его имя, выгнал его острием меча. Маэстро усмехнулся. “Это интересный, но, вероятно, несущественный вопрос относительно того, является ли предполагаемый сьер Беллами от природы таким вспыльчивым, или он действовал так при каждой возможности по приказу женщины, чтобы оправдать вспышку гнева, которую он устроил в этой комнате четыре ночи назад.
  
  “Я уже был уверен, что Перья как команда совершили преступление, но я не знал почему. Без мотива они были неуязвимы, так почему же они должны были быть настолько обеспокоены вопросами мальчика, чтобы попытаться совершить второе убийство? По его собственному признанию, Альфео не имел полномочий и сбежал от угроз Беллами. Они чужаки в нашем городе. Они встречались со мной, но дряхлый доктор-библиофил не должен казаться опасным, даже если бы они знали о потрясающем ясновидении, которое я демонстрирую в своих альманахах и гороскопах. Как бы они вовремя нашли своих помощников-убийц? Они действовали чрезвычайно быстро, чтобы подготовить такую ловушку за одну ночь.
  
  “Многие великие дома нанимают большой штат работников физического труда - лодочников, кладовщиков - и иногда используют их в неправомерных целях. Было более чем вероятно, что нападавшие на Альфео пришли из такого источника, но двое из них были убиты, и, таким образом, их товарищи по работе будут упущены. Хотя Совет десяти иногда обвиняли в том, что он закрывал глаза на плохое поведение знати, этот случай явно был связан со смертью старшего судьи - дож знал это, даже если никто другой из Десяти не знал. Я мог быть уверен, что запросы будут сделаны как в Ка'Орсеоло, так и в Ка'Тирали. Тот факт, что оба Ваших превосходительства смогли присутствовать на этой конференции, свидетельствует о том, что головорезы не принадлежали ни к одной из ваших группировок. Спешу добавить, что я не ожидал бы, что кто-либо из Ваших Превосходительств будет настолько глуп, чтобы вовлекать своих собственных работников в уголовное дело, которое уже расследует Десятка.
  
  “Итак, потенциальные убийцы, несмотря на отсутствие у них мечей, были набраны из рядов браво, которые скрываются в темных уголках нашего прекрасного города. Я должен знать, куда послать Альфео, чтобы нанять таких паразитов, и я ожидаю, что большинство из вас знали бы. Но знали бы об этом иностранцы? Вряд ли! Значит, они, должно быть, сообщили местному жителю, сообщнику, который испугался и организовал срыв моего расследования из-за потери моего мобильного помощника. Возможно, я должен был испугаться такой тактики террора.
  
  “Я уже знал, что женщина с Пером была убийцей. Как получилось, что замужняя женщина, живущая со своим мужем в незнакомом городе, ночью передала весточку - как я предположил - другому мужчине?" Я предположил, что Физер не был ее мужем, а ее местный сообщник оказался любовником.”
  
  Маэстро огляделся вокруг, как будто ища возражения, но никто не произнес ни слова.
  
  “Так как же он организовал засаду? Зайдите в любой приход Республики, кроме вашего собственного, и начните задавать вопросы о жителе, и через несколько мгновений вы обнаружите, что местные мужчины окружают вас вшестером, задавая встречные вопросы. Кто-то, кто уже знал жертву в лицо, должен был бы опознать его, либо перед всей бандой, либо перед одним из ее членов. Один участник усложнил бы мою проблему, поскольку двое мужчин, сплетничающих на углу или в лодке, ничем не примечательны. Но атака произошла так быстро, что не было времени на сложные приготовления. Должно быть, вся банда стояла рядом, готовая наброситься, как только на их предполагаемую жертву укажут. Притаившуюся банду должны были заметить.
  
  “Без сомнения, агенты Десятой в нашем приходе наводили справки, но у моего гондольера есть пара сыновей с изнурительным запасом юношеской энергии. Как местные жители, они могут задавать вопросы, поэтому я заставил их работать. В нашем приходе они не добились успеха, но они находчивы, и им повезло. Иногда мальчики подрабатывают на стройке прямо через канал от моего дома. Утром в день нападения, как вы помните, в городе был траур. Строители не работали, но мужчина и юноша были на страже, и им было почти нечего делать. На рассвете они заметили гондолу, полную мужчин, слоняющихся по каналу сразу за мостом возле наших уотергейтов. Такое количество мужчин, у которых было свободное время, казалось достаточно необычным, чтобы привлечь их внимание.
  
  “По их словам, лодка оставалась на месте около часа, а затем внезапно приблизилась к Ка'Барболано. Без сомнения, эти хищники ожидали, что их добыча сядет в мою гондолу, как он обычно и делает, и были готовы пуститься в погоню до какого-нибудь отдаленного места, где могло быть совершено преступление. План пошел наперекосяк, потому что вместо этого Альфео пошел по улице к кампо. Шестеро мужчин вышли из машины и побежали за ним - и это было очень любопытное поведение! Неудивительно, что свидетели запомнили. Лодка отчалила, унося своего гондольера - и вас, ваше превосходительство.”
  
  Бьянка вскрикнула и зажала рот руками.
  
  Бенедетто сказал: “Нет! Это...”
  
  “Замолчите, вы оба!” - приказал их отец. “Это полная чушь. Мои государственные обязанности слишком заняты, чтобы бродить где попало. Я месяцами не был рядом с Ка'Барболано и никогда не видел эту женщину до той ночи, когда заболел мой отец. Сколько вы заплатили этим мужланам, чтобы они опознали меня? Вы объяснили, какое наказание полагается за лжесвидетельство?” Политик собирался начать торг.
  
  В комнате было очень тихо. Я ожидал, что инквизитор прокомментирует, но он этого не сделал.
  
  “Ты проработал два срока на посту ректора Вероны”, - сказал Маэстро. “И женщина упомянула Верону в разговоре с Альфео. Ты вызвал ее, или она последовала за тобой сюда, в Венецию. Ты знал, что твой отец выбрал бы рецину, если бы ее предложили. Он ходил с тростью, у него была искалеченная рука - легко описать тому, кто никогда его не встречал. Ты убил его, даже не войдя в комнату! И ты знал Альфео в лицо, потому что несколько раз приказывал ему убраться из дома, вместо того чтобы заплатить банальный долг. Когда он пришел к ней домой и начал спрашивать...”
  
  Орсеоло поднялся на ноги. “Клевета на члена Коллегии является преступным подстрекательством к мятежу. Марко, ты знаешь меня много лет. Ты не можешь в это поверить. Почему я должен убивать собственного отца?”
  
  Лицо инквизитора было действительно мрачным. “Закону все равно, почему, но я ожидаю, что доктор Нострадамус сможет сказать нам, почему. Мы должны услышать остальное из того, что он должен сказать”.
  
  Маэстро надул щеки в старомодной улыбке эльфа. “Потому что его отец обнаружил, что он променял свою политическую карьеру на женщину. Возможно, вам удастся найти свидетелей, которые видели, как он посещал Ка'делла Навес. Похожая вещь произошла несколько лет назад, когда его отец заставил его уволить куртизанку, которую он содержал, женщину по имени Алесса. Конечно, его превосходительство теперь вдовец, и можно разумно ожидать, что он заведет любовницу; но эта женщина-Перышко - иностранка, а он - высокопоставленный министр в правительстве.”
  
  Что сделало бы их интригу государственной изменой по венецианским законам. Такая любовь немыслима, как говорилось в четверостишии. Наименьшим наказанием, на которое мог надеяться Орсеоло, было бы отстранение от политической должности и потеря места в Золотой книге. Возможны были изгнание или виселица.
  
  Бьянка и Бенедетто вскочили на ноги, говоря: “Отец! Отец, ты...” но Энрико взревел, требуя тишины.
  
  “Ты умный дьявол, Филиппо Нострадамус. Пусть ты вечно будешь гореть в аду!” он обнял своих детей. “Мне жаль, мои дорогие. Да, то, что он говорит, правда.”
  
  “Отец!”
  
  “Ты признаешь обвинение?” В ужасе спросила старая Дона.
  
  “Я признаю это. Мой отец был тираном, и я никогда не мог противостоять ему. Было время, когда я мог заставить его образумиться, но в последнее время он стал близок к иррациональности. Да, я встретил Гиацинту в Вероне, и мы безнадежно, безумно влюбились друг в друга, как подростки. Срок моих полномочий там закончился, и нам пришлось расстаться, но мы поняли, что не можем жить друг без друга. Несколько месяцев назад я написала и убедила ее приехать в Венецию. Мы снова были счастливы, ненадолго, пока мой отец не узнал о ней и не поклялся, что разоблачит нас. Он был невосприимчив ко всем аргументам. Убийство было моей идеей. Я уговорил ее на это. Прояви к ней милосердие, если сможешь.”
  
  Бьянка плакала, Бенедетто побелел как слоновая кость от потрясения.
  
  “Забери свою сестру домой, Бене. Присмотри за ней. Будь лучшим братом, чем я был отцом”.
  
  В огне читается страсть, башня разрушена, мужчина и женщина падают.
  
  Госпожа Гранде открыла дверь. Энрико Орсеоло отпустил своих детей и вышел. На этот раз Ящерица не смогла пойти на компромисс, не по обвинению в отцеубийстве. Квазза последовал за ним. Не каждый день великого министра нужно сопровождать в тюрьму.
  
  Все было кончено. Блестяще! Маэстро все еще может удивлять меня.
  
  “На этом мое дело закончено, ваше превосходительство”, - сказал он.
  
  Дона по-прежнему пребывала в отчаянии. Он ожидал увидеть Гиацинту, но никогда Энрико. Как члены внутреннего круга правительства, эти двое мужчин, должно быть, знали друг друга и работали вместе десятилетиями. Помимо любых личных потерь, скандал с признанием великого министра в убийстве собственного выдающегося отца должен был потрясти город сильнее, чем землетрясение 1511 года.
  
  Я подошел к инквизитору. Через мгновение он понял, что я стою там, и поднял хмурый взгляд.
  
  “Ваше превосходительство, может ли человек по имени Пулаки Гуарана быть освобожден сейчас? Очевидно, что он не играл никакой роли в убийстве. Судя по его виду, он, должно быть, рассказал вам все, что знает о Карагунисе, и ему не помешала бы медицинская помощь.”
  
  Он пожал плечами. “Похоже, мы действительно завершили вечерние дела”.
  
  “Не совсем, ваше превосходительство”, - сказал Филиберто Васко.
  
  Я не заметила, как он вернулся. Он улыбался. Он улыбался мне.
  
  Инквизитор спросил: “Что?”
  
  “Мы еще не решили проблему с книгами”.
  
  В животе у меня было ощущение, будто я проглотил якорь. Я забыл о валете мечей, но, конечно, ни одна карта в колоде таро не подошла бы лучше для визио. Васко, а не Бенедетто, был ловушкой, которой следовало избежать. Сегодня ночью дворцовым камерам, возможно, придется принять четвертого нового гостя.
  
  Дона нахмурилась. “Какие книги?”
  
  Визио поклонился. “Ваше превосходительство, вероятно, помнит, что на собрании Десяти, на котором я имел честь докладывать о самоубийстве Алексиуса Карагуниса, Его Светлость поинтересовался, что случилось с книгами, выставленными по этому адресу в ночь на тринадцатое. Действуя по указанию госпожи Гранде, я изучил литературные материалы, которые забрал из дома покойного. Я идентифицировал все старинные бумаги и представил их на проверку Его Светлости. Он приказал хранить их в надежном месте до тех пор, пока Совет десяти не сможет определить их принадлежность, но он также подтвердил, что одна из них пропала - уникальная копия утерянного произведения Еврипида. Его Безмятежность описал это как ‘бесценное’.
  
  Его Превосходительство пробормотал “Чертовы книги” себе под нос. “Продолжайте”.
  
  Васко продолжал, все время улыбаясь мне. “Я поднялся наверх, ваше превосходительство, к проводам, где допрашивали слугу Гуарану. Я добавил недостающую книгу к списку вопросов, на которые он должен был ответить.”
  
  “И что он сказал?”
  
  Пулаки подобрался ближе и теперь упал на колени, пресмыкаясь перед инквизитором. “Я сказал все, ваше превосходительство, все, что я знаю! Ты думаешь, я бы не рассказала о глупой книге, когда они делали со мной такие вещи?”
  
  “Он утверждал, ” радостно сказал Васко, “ что покойный, Алексиус Карагунис, работал с этой самой рукописью в то время, когда я навестил его в компании сьера Альфео Зено. Я отчетливо помню, что на его столе были бумаги. Когда шпион выпрыгнул из окна, я сбежал вниз со своими людьми. К сожалению, я оставил Зенона там без присмотра.”
  
  “Я не мог бежать”, - сказал я. “У меня болела нога”.
  
  Все проигнорировали это.
  
  “Когда я вернулся, ” продолжил Васко, - и Зенон, и бумаги исчезли. Я обвиняю NH Альфео Зенона в краже документа, который сам дож называет бесценным”.
  
  Очевидно, это был мой намек на то, чтобы побыстрее поговорить, но я чувствовал себя так, словно стоял в тумане. “О, перестань, Филиберто, ты не можешь повесить меня выше за ”бесценный", чем за "просто дорогой".
  
  “Ты признаешь свою вину?”
  
  “Никогда! Его Безмятежность сказала мне, что это ничего не стоит. Он отменил свою заявку на это ”.
  
  “Но ты действительно украл это?”
  
  “Нет, я этого не делал”. Это было правдой. Я был околдован, чтобы взять его. К сожалению, это не было бы многообещающей линией защиты. “Я предлагаю тебе прочистить канал для этого. Все окно вылетело, и дул сильный ветер. Мы были высоко, помнишь? Бумаги кружились вокруг, когда я уходил. Кроме того, если ты пытаешь человека, он скажет все, что, по его мнению, заставит тебя остановиться. Ты умеешь читать и писать, Пулаки?”
  
  Широко раскрыв глаза, мальчик сказал: “Нет, мессер”.
  
  “Но вы можете идентифицировать древний греческий документ, лежащий на столе, который случайно увидели с другого конца комнаты, когда вы стоите за спинами четырех других мужчин?”
  
  “Мессер, они раздавливали мои пальцы в лепешку! Кость за костью...”
  
  “Больше никаких вопросов”, - сказал я. “Если бы они сделали это со мной, я бы признался в поджоге Александрийской библиотеки”.
  
  Васко оскалил ухмылку на четыре зуба. “Вы ничего не убрали со стола, прежде чем покинуть комнату?”
  
  “Нет”, - сказал я. Иезуиты потеряли во мне великого казуиста. Я ничего не удалял.
  
  Но я не была достаточно хорошей лгуньей, чтобы обмануть визио. Он загнал меня в угол и знал это. Никто никогда бы не поверил, что я сожгла книгу. Даже Маэстро не мог подтвердить под присягой, что он точно знал, что видел, как я бросил в огонь. Я сказал ему, что это был Мелеагр, но я мог солгать. Я был обречен, и если бы он попытался поддержать меня, он тоже был бы обречен.
  
  Визио огляделся. “Где наш хозяин? Люстриссимо, не мог бы ты, пожалуйста, принести Библию или какую-нибудь священную реликвию, чтобы сьер Альфео мог дать нам свою священную клятву?”
  
  Даже если я лжесвидетельствую свою бессмертную душу, он все равно может арестовать меня.
  
  Маэстро спросил: “Есть ли у тебя дом, куда пойти сегодня вечером, Пулаки?”
  
  Лакей был почти вне себя от ужаса. Ему потребовалось мгновение, чтобы найти говорившего и понять вопрос, но затем он покачал головой. “Я из Местре, люстриссимо. У меня нет денег на гондолу.”
  
  “Ваше превосходительство, ” сказал Маэстро, “ этому человеку нужна медицинская помощь. Не могли бы вы передать его под мою опеку на сегодняшний вечер, пожалуйста? В качестве личного одолжения?”
  
  Старый негодяй серьезно рисковал, придя мне на помощь, что он и делал, потому что Марко Дона был еще одним политиком, который знал, как заключаются сделки. Он перевел взгляд с Маэстро на меня и обратно. Он мог догадаться, куда делась книга, и он знал, кто собирал книги. Он также знал, что Пулаки был всего лишь приманкой, а я был настоящей просьбой об одолжении. Если бы меня спросили, к утру меня могли бы заставить признаться в том, что я съел Александрийскую библиотеку, и это обвинило бы моего учителя и всех, кого я знал. Я бы сказал что угодно, чтобы боль прекратилась. Если бы инквизитор захотел, он мог бы воспользоваться этим шансом, чтобы отомстить человеку, который заставил его уничтожить его друга Энрико Орсеоло.
  
  Я уверен, что он думал об этом, но он этого не сделал. “И тогда, я полагаю, вы отправите Республике счет за медицинские услуги?”
  
  Маэстро поморщился. “Счета нет, ваше превосходительство”.
  
  Дона удовлетворенно кивнула. Кого волновал заплесневелый старый манускрипт? Это был способ вознаградить Маэстро за службу государству без каких-либо затрат и без смущения от необходимости признавать, какая услуга была оказана. “Забери его. Завтра отправь кого-нибудь во дворец, и мы освободим его. Визио, ты не можешь обвинять сьера Альфео на основании таких неубедительных доказательств”.
  
  Филиберто Васко покраснел и показал нам все свои зубы до единого. Это были красивые, крепкие зубы. Я подумала, что он собирается вонзить их мне в горло.
  
  “Мы можем допросить его!”
  
  Дона нахмурилась. “Ты указываешь мне, как делать мою работу, мальчик?”
  
  Васко смутился. “Конечно, нет, ваше превосходительство!”
  
  Я был спасен. Кристофоро и Коррадо стояли в дверях с широко открытыми глазами и ушами. Они не так глупы, как часто притворяются.
  
  “Скажите Бруно, что пора возвращаться домой”, - сказала я им. “И предупредите своего отца, что у нас есть дополнительный пассажир”.
  
  
  27
  
  
  К тому времени, как мы добрались до Ка'Барболано, на город обрушился очередной зимний шквал, швыряя дождь в лица. У Пулаки началась лихорадка, реакция на окончание его испытания. Мне пришлось помочь ему подняться по лестнице. Джорджио и его сыновья остались, чтобы сложить весла, подушки и лампы в андроне. Бруно пробежал весь путь наверх с маэстро на спине, и ему пришлось ждать, пока я приду с ключом, потому что все остальные легли спать.
  
  Мы отвели Пулаки в мастерскую и положили его на кушетку для осмотра. Я зажег лампы, пока маэстро давал ему настойку опия и продолжал разматывать повязку на его изуродованной руке. Два пальца были так ужасно раздавлены и распухли, что единственное, что оставалось сделать, это поставить пиявок и подождать, смогут ли они уменьшить опухоль.
  
  “Они сделали с тобой что-нибудь еще?” Спросила я.
  
  Он что-то пробормотал о своей спине, поэтому я помогла ему снять дублет и рубашку, чтобы снять повязку, прилипшую к трем круглым ожогам, где мучители поставили на нем клеймо. Исцелить их могло только время, но маэстро сделал все, что мог, с помощью мази и свежей повязки. В конце концов ему удалось извлечь несколько осколков кости из раздробленных пальцев и наложить шину на всю руку. К тому времени настойка опия почти довела Пулаки до комы, и я подумал, что мне придется пойти и разбудить Бруно, чтобы он перевел его. Тем не менее, мы справились, нас двоих шатало по салону, как пьяную змею.
  
  Когда я устроила его в гостевой спальне настолько удобно, насколько это было возможно, я пошла проведать маэстро, который был недалек от того, чтобы самому испытать реакцию. Это была напряженная ночь для самого сидячего ученого в мире.
  
  Помогая ему лечь в постель, я сказал: “Замечательное представление, учитель”.
  
  “Все прошло хорошо”.
  
  “И многое из того, что ты ожидал?”
  
  “Довольно близко”, - пробормотал он. “Воды, если можно”.
  
  Я принес кувшин нашей лучшей воды с материка, привезенной из Бренты. “Без твоего ясновидения я бы никогда не поверил, что такой человек, как Орсеоло, обладающий такой властью и богатством, променял бы все это на корову вроде той Гиацинтовой женщины”.
  
  Маэстро тяжело зевнул. “Предвидение помогло, но простая логика привела бы тебя к правильному ответу”.
  
  “Да”, - сказала я, улыбаясь про себя. “Это было совершенно очевидно после того, как ты указал на это”. У двери я добавила тихое “Благослови Бог”, но не услышала ответа. Вероятно, он уже спал.
  
  Я направилась в свою комнату со вздохом удовлетворения. Я положила рапиру и кинжал на шкаф и сбросила все наряды Фульдженцио, сложив их с должным уважением. Я был в постели и как раз собирался задуть лампу, когда услышал уотергейтский дверной молоток.
  
  Ночь еще не закончилась.
  
  Босой и закутанный в плащ, я вышел на разведку. С верхней площадки лестницы я мог видеть фонарь старого Луиджи далеко внизу и слышать, как он разговаривает через глазок. Он поднял глаза и увидел мой свет.
  
  “Леди”, - позвал он. “Чтобы увидеть маэстро”.
  
  “С ней кто-нибудь был?”
  
  “Нет”.
  
  Я знал, кто, должно быть, эта леди. “Впусти ее и скажи, что я сразу же спущусь”. Я заковылял обратно внутрь, чтобы найти свою одежду - и свой меч, конечно. Когда я выходил из квартиры, я запер за собой дверь.
  
  Закутанная в вуаль из-за шторма, посетительница стояла рядом с Луиджи, нервно теребя руки. Она с тревогой отреагировала, когда увидела, что я спускаюсь одна.
  
  “Я пришел за доктором Нострадамусом!”
  
  Спустившись на уровень земли, я поклонился ей. “Мне не хочется будить доброго доктора, мадонна. Он очень стар, и сегодняшняя ночь была для него тяжелым испытанием. Мы можем поговорить в лодке”.
  
  “Нет, я должен увидеть его. Это срочно!”
  
  “Если тебя беспокоит медицинский вопрос, ” возразила я, - тогда, конечно, тебе следовало послать гондолу за твоим семейным врачом?” Благодаря обучению маэстро я так же компетентен в оказании первой помощи, как и большинство врачей, но городской департамент здравоохранения, Санита, творит гадости с непрофессионалами, которые практикуют медицину. “Если это вопрос ошибочной идентификации, то я могу помочь вам так же, как и он, и, конечно, намного раньше”.
  
  “Это чрезвычайно срочно!” Она заломила руки.
  
  “Тогда давайте действовать быстро”. Я раздраженно посмотрела на болтуна Луиджи, который ловил каждое слово. “Я знаю, зачем вы пришли, мадонна. Вы хотите сказать маэстро, что этим вечером он вытащил из урны неправильный бюллетень.”
  
  Она кивнула в потрясенном молчании.
  
  “Это не было ошибкой”, - сказал я. “Никто не был обманут. Ты пришел сюда один?”
  
  “Просто лодочник”.
  
  “Тогда нам нужно поторопиться. Луиджи, запри за нами дверь”. Я потянула засов. “Я могу точно объяснить, что произошло”.
  
  “Вы очень добры, сьер Альфео”.
  
  При более счастливых обстоятельствах я бы отвесил какой-нибудь галантный ответ. А так я просто предложил ей руку и вывел ее на пронизывающий ветер, который заставил нас пошатнуться даже на лоджии. Ее гондольер ждал там и помог нам сесть в качающуюся лодку. Погода была, по крайней мере, такой же плохой, как и в ту ночь, когда Шиара потащила меня на поиски, как будто дело Орсеоло должно было закончиться так же, как и началось.
  
  Я съежился на фельце рядом с ней. Очевидно, ее гондольер не услышал бы ничего из нашего разговора при таком ветре, но я решил подождать, а не повторять все это, когда мы доберемся до Ка'Орсеоло.
  
  “Тебе и твоему брату придется быть очень храбрыми”, - вот и все, что я сказал. Я обнял ее. Она не возражала. Действительно, она прижалась теснее, и вскоре я понял, что она плачет у меня на плече. Вероятно, это было лучшее, что она могла сделать, поэтому я просто сидел и обнимал ее в скорбном молчании всю оставшуюся часть пути. Мир может быть очень недобрым.
  
  Ка'Орсеоло был так же полон тьмы и жуткого эха, как и Ка'Барболано, но ночной сторож был моложе и более впечатляющ, чем Луиджи. Он избегал смотреть прямо на меня, хотя, должно быть, его мучило любопытство. Мы сняли плащи; Бьянка обнажилась. Сказав швейцару оставаться на своем посту, когда он захочет сыграть в "связующего мальчика", чтобы осветить нам путь, она взяла у него фонарь и передала его мне. Мы вместе подошли к благородному пианино. Это был странный и жуткий опыт, этот молчаливый поход по огромному дворцу с девушкой, которую я не знал и с которой едва встречался. Она была переполнена горем, а я едва держался на ногах от усталости.
  
  Мы достигли двери, которая, должно быть, была нашим пунктом назначения, и я открыла ее в ярком свете свечей, настроение резко изменилось. Бьянка вскрикнула от ужаса и бросилась к камину. Я поспешно закрыла дверь и последовала за ним, но одного взгляда было достаточно, чтобы понять, что крови было недостаточно, чтобы беспокоиться. Комната представляла собой небольшой салон, роскошный, но уютно-интимный, пропахший вином и древесным дымом. Бенедетто сидел на полу перед камином, окруженный бутылками и держа в правой руке кинжал. Его левое предплечье было обнажено, а запястье кровоточило достаточно, чтобы испортить роскошный шелковый турецкий ковер, но не настолько, чтобы повредить ему.
  
  Я схватил Бьянку за плечо и оттащил ее от него. “Не испорти свое платье. Я видел кровотечения из носа и похуже этого. Найди мне носовой платок, и я перевяжу его для него ”.
  
  Я опустилась на колени, чтобы заглянуть в затуманенные и покрасневшие глаза Бене. Он обиженно уставился на меня в ответ, не совсем без сознания, но близко к этому. У меня возникло искушение преподать ему урок анатомии - кровеносные сосуды проходят вдоль, а он разрезал поперек, что не самый лучший способ сделать, если вы всерьез хотите отправиться в загробную жизнь.
  
  “Ты можешь двигать рукой вот так? Твои пальцы?”
  
  Он мог и сделал, как только понял смысл моих вопросов.
  
  “Ты не причинила серьезного вреда, всего лишь царапина”. Я взяла носовой платок, который принесла его сестра. “Гусиное перо и ведерко были бы хорошей идеей”, - сказала я ей. “И кувшин с водой, если можно”. Как только я сняла повязку, я взяла одну из винных бутылок и разбила ее о камин. “Ты порезал руку о стекло”, - объяснила я, но он был слишком пьян, чтобы понять.
  
  Бьянка ловко принесла ведро и перо. Взяв Бенедетто за волосы, я притянул его лицо к первому и протолкнул второе ему в горло. Я поддерживал его голову, пока его рвало. После нескольких повторений, когда он, казалось, принес столько вина, сколько мог, я отпустил его и дал ему воды, чтобы прополоскать рот и попить. Когда он закончил, я передвинула ведро на более удобное расстояние. Я вылила оставшуюся воду на пятна крови на ковре. Для Ка'Орсеоло все уже было испорчено, но какая-нибудь более скромная семья оценила бы это.
  
  Затем я выбрала стул. Бенедетто прислонился к другому, не делая попытки подняться. Бьянка села между нами. Она посмотрела на меня и слабо улыбнулась.
  
  “Спасибо вам, сьер Альфео. Я очень благодарен”.
  
  “С удовольствием. Я хотел бы сделать больше, чтобы помочь вам обоим. Вы собираетесь попробовать еще раз, мессер? Нужно ли нам приставить слуг присматривать за вами?”
  
  “Эти Десять собираются задушить меня”, - пробормотал он.
  
  Я был удивлен, что он все еще был способен понимать такие проблемы. “Нет, они не будут. Десять делегировали это дело Трем, иначе инквизитор не пришел бы. И эти Трое, похоже, отпустят тебя. Я искренне сожалею о твоем отце, но ты не должен впустую тратить его жертву.”
  
  “Он этого не делал”.
  
  “Конечно, он этого не делал, но он послал "браво" убить меня, и наказание за это - смерть. Двое стражей сказали правду. Я очень хорошо знаю маэстро Нострадамуса, и он никогда бы не стал подкупать свидетелей ”. Совершенно независимо от этики, это было бы безумно глупым преступлением.
  
  Я обращал свои слова к мальчику, но предназначал их для его сестры, которая вспомнит их утром. Она кивнула; я продолжил.
  
  “Маэстро знал, что женщина с Пером убила твоего дедушку. Он был там, он распознал яд, и логика подсказала ему, что она, должно быть, сделала это, пока ее компаньонка отвлекала внимание, крича на хозяина. Я должен был сам до этого додуматься. Как только он объяснил, это стало совершенно очевидно.
  
  “Но у Перьев не было известного мотива, и она использовала очень мощный и малоизвестный токсин, а не какой-то грубый крысиный яд. Логичным выводом было то, что они были наемными убийцами, действовавшими для кого-то другого. В таком случае настоящего убийцы там той ночью не было! ”
  
  Это заняло у него больше времени, но Бьянка поняла, и ее глаза расширились от ужаса.
  
  “Другими словами, - сказал я, - остальные присутствующие были невиновны. Кто не присутствовал, у кого был мотив?” Обладатель бурного воображения мог бы подумать о том, чтобы обвинить Совет десяти или даже папство, которое имело репутацию использующего яд еще со времен Борджиа. Я не стал утруждать себя восхождением по этим слепым коридорам.
  
  “Я никогда не спрашивал твоего отца, где он был в тот вечер, и я уверен, что его обязанности великого министра могли бы обеспечить ему превосходное алиби, если бы он знал, что оно ему понадобится. Кроме того, если бы он хотел убить твоего дедушку, он бы пошел на гораздо меньший риск, введя яд самостоятельно, дома. Но вы, сьер Бенедетто, были не только в Падуе, за много миль отсюда, вы были в тюрьме в ту ночь. Ваше алиби, клариссимо, было слишком хорошим! Это можно было бы устроить очень легко, хотя и ценой капли крови и небольшой боли. Ты сразу же стал очевидным подозреваемым.”
  
  Он по-совиному моргнул.
  
  Его сестра сказала: “Это абсурд! Его не было в городе. Зачем ему нужна была защита получше этой?”
  
  “Потому что он не знал, как убийцы, которых он нанял, собирались нанести удар. Он знал вероятный день, но не средства, которые они выберут. Вероятно, он ожидал, что сьер Беллами выскочит из тени и нападет на старика с мечом. Быстрая лодка по Бренте может доставить человека из Падуи в Венецианскую лагуну за пару часов. Он мог убить человека здесь и к утру быть дома в Падуе. Настолько умный сьер Бенедетто устроил так, чтобы провести ночь в падуанской тюрьме, подальше от подозрений. Я полагаю, что он создавал неопровержимое алиби каждый раз, когда прокуратор должен был покинуть Прокуратуру.
  
  “Когда я понял это, я был убежден, но такая логика не выдержала бы критики в суде. Продемонстрировав, что твой отец пытался убить меня, маэстро обвинил его в убийстве, которое действительно удалось. Без сомнения, он ожидал, что в этот момент Трое возьмут дело в свои руки и выяснят настоящую правду, допросив Перья. Но твой отец взял вину за оба преступления на себя. Очевидно, его признание было ложью, и он укрывал одного из вас, своих детей. Возможно, вы оба, но если бы вы хотели убить старика, мадонна, вы могли сделать это в любое время. Ты мог споткнуться на лестнице и подставить ему подножку.”
  
  Ее глаза вспыхнули. “Теперь я жалею, что у меня не было!”
  
  Я тоже. “Но ты этого не сделал. Остался твой брат”.
  
  “Почему ты говоришь, что признание моего отца было очевидной ложью?”
  
  “Потому что это было нелепо. Великий министр, безусловно, знает все о Совете десяти, а Совет десяти наверняка не спускает немигающих глаз с министров. Он никогда не мог надеяться завести роман с иностранцем и сохранить это в секрете. Никогда! В лучшем случае его лишили бы должности и отправили в изгнание. В худшем случае он умер бы как предатель. Я не думаю, что он когда-либо видел Гиацинтовое Перо до сегодняшнего вечера.”
  
  Мне также было очень трудно представить, что Энрико Орсеоло потеряет голову из-за такой женщины, как Гиацинта Фезер, но любовь слепа, и мое мнение не было доказательством. Неважно - по исключению, вдохновителем был пьяный придурок на ковре у наших ног.
  
  “Это был я”, - тихо сказал он, глядя на огонь. “Я нашел иностранцев в тюрьме в Падуе, обвиненных в заговоре с целью убийства богатой пожилой женщины. Я заплатил за их защиту, продав несколько драгоценностей, которые наша мать оставила мне в прошлом году. Она не оставила их Бьянке, потому что Бьянка была предназначена для монастыря. Я избавился от иностранцев и пообещал им больше денег, если наш дед умрет до Пасхи. Я рассказал им все о нем, все, что смог придумать.”
  
  Я догадался об этом. “Даже его вкус в вине?”
  
  Он кивнул. “Но он почти никогда никуда не выходил. Даже в Сенат больше не ходил, только на распродажи книг или картин. Я предложил им выдать себя за покупателей, чтобы встретиться с ним. Бьянка ничего не знала о Перьях, я клянусь!”
  
  “Но я продолжала писать тебе полезные письма”, - с горечью сказала Бьянка. “День за днем. Я рассказывала тебе о каждой возможности куда-нибудь выйти, о каждом походе на рынок или к книготорговцам. Я рассказала тебе все, что было запланировано. Мне не оставалось ничего лучшего, как писать тебе письма и мечтать о том, как в следующий раз Дедушка поведет меня на аукцион произведений искусства. Вот откуда эта ужасная женщина все узнала, мессер - я рассказала Бене, и он рассказал ей.”
  
  “Когда твой отец узнал?” Спросила я.
  
  Некоторое время Бенедетто продолжал смотреть в огонь, как будто не слышал меня. Затем он пробормотал: “В ту ночь, когда ты пришел к Перьям и начал задавать вопросы…Ты напугал их. Беллами пришел ко мне и сказал, что я должен заплатить им немедленно, чтобы они могли покинуть Венецию. У меня не было с собой денег. Я пошел и разбудил отца. Я признался. Он сбил меня с ног, он был в такой ярости. Я встал, и он снова сбил меня с ног. Он сказал, что к тому времени узнал бы, если бы Десятый подозревал убийство, но он сказал, что мы должны остановить Нострадамуса. Старик был слишком умен, по его словам. Если бы мы могли просто убрать тебя, тогда этот человек был бы беспомощен, а мы были бы в безопасности. Он заплатил Физеру кое-что, чтобы избавиться от него. Затем мы с ним вышли вместе, чтобы повидаться с некоторыми его знакомыми. Это было не то место, куда мужчина мог пойти в одиночку.”
  
  “Но зачем вообще убивать старого Бертуччи?” Спросил я. “Только потому, что он становился старым и капризным?”
  
  Бенедетто впервые повернулся, чтобы посмотреть на меня. Его глаза все еще были затуманены, но внезапная ярость, казалось, отрезвила его. “Не для меня. Для Бьянки. Потому что он был тираном! Деспот. Я мог бы мириться с тем, что он дергал меня за ниточки еще год или два. Но если бы он заставил ее принять обет, это было бы пожизненным приговором! Ты знаешь, что они с ней сделают? Она должна лечь на пол и быть накрыта черной тканью, пока они поют и молятся над ней - они делают это три раза. И они забирают все красивое, например, вышивку. А потом они отрезают ей волосы, на глазах у всего собрания. Каждая монахиня в монастыре подходит, отрезает прядь своих волос и бросает ее на землю. Чирк, чирк, чирк…Они заворачивают ее в мешковину и надевают ей на голову терновый венец...” Бене начала плакать. “И это навсегда! Она заперта до самой смерти. Тебя удивляет, что она была напугана? Старик был сумасшедшим. Его следовало посадить за решетку, а не ее. Отец никогда бы не выступил против него, каким бы плохим он ни был.”
  
  Значит, во всем виновата его сестра? Каким жалким ничтожеством он был! Он даже не смог покончить с собой должным образом. Бьянка тоже всхлипывала, тихие слезы текли по ее щекам. На ее месте я бы взял в руки огненные щипцы и покончил с мужчинами Орсеоло начисто.
  
  И это была немыслимая любовь из четверостишия. Я уверен, что в этом не было ничего плотского, просто братская любовь, доведенная до безумия.
  
  Пора было уходить, иначе я бы заснула в своем кресле. “Твой отец пытается спасти тебя. Он может умереть только один раз, поэтому он взял всю вину на себя. Я знала, что он лжет. Маэстро знал, что он лжет, и инквизитор Дона знала, что он лжет, - но он принял признание. Ты вернул свою жизнь, Бенедетто Орсеоло. Постарайся найти всему остальному лучшее применение.”
  
  “Ты это серьезно?” Прошептала Бьянка. “Эти Трое не пошлют мисье Гранде арестовать его?”
  
  “Я так не думаю. Доне придется уговорить на это двух других инквизиторов, но я думаю, они согласятся”. Ящерица заключит свою последнюю сделку.
  
  “Ты ошибаешься”, - сказал мальчик. “Они не повесят отца за попытку убить тебя. Вместо этого Десятка заберет его деньги”.
  
  Бьянка уставилась на меня, ожидая моих комментариев. В этом была суть проблемы. К сожалению, прецеденты есть. Более одного дворянина, осужденного за убийство, предложили заплатить огромный штраф вместо этого, и Совет десяти принял его.
  
  “Сейчас это невозможно”, - устало сказала я. “Он признался в измене и отцеубийстве. Они не могут закрыть глаза на эти преступления. Если ты сейчас вмешаешься, то, вероятно, вас обоих повесят. Хорошенько попотей, мальчик. Твое наказание начинается прямо сейчас. Я заставил себя подняться на ноги. “Если ваш гондольер еще не спит, мадонна, я был бы признателен, если бы вы подвезли меня домой”.
  
  
  28
  
  
  Неважно, насколько плотны шторы или в какой ужасный час ночи я ложусь спать, я не смогу заснуть до рассвета. Это проклятие Зеноса - у моего отца оно тоже было, по крайней мере, так мне говорила моя мать. Был почти полдень, когда маэстро, пыхтя и топая, вошел в мастерскую. Я провел за работой несколько часов, и его сторона стола была оклеена образцами моего бесподобного курсивного почерка. к моему большому удивлению, мама Анджели появилась прямо за ним по пятам, неся дымящуюся кружку с темной жидкостью. Маэстро отказывается признать, что хаве благотворен или даже нетоксичен, но он потворствует себе, когда должен, и этот день был одним из таких дней.
  
  Меня так и подмывало бодро пожелать ему доброго дня, но он был так явно не в настроении поддразнивать, что я решила ничего не говорить, пока с ним не заговорят. Я вернулась к работе. Через некоторое время он взял несколько страниц альманаха, разборчивые копии, которые я делал для печати.
  
  Он сказал: “Ба! Это неправильно. Ты - строка на этой таблице, на всем протяжении страницы”. Он вернулся к своему обычному состоянию.
  
  “Доброе утро, учитель”.
  
  “Неужели? Мне нужно будет переделать все эти простыни, прежде чем вы сделаете перерыв на ужин”.
  
  “Да, мастер. Прошлой ночью, после того как вы легли спать, у нас была посетительница - леди, которая не согласилась с тем, как вы распределяете вину”.
  
  Он одарил меня взглядом, который у меня ассоциируется с пауками, за исключением того, что лица пауков слишком малы, чтобы разглядеть детали. “Я надеюсь, ты сказал ей идти домой и рассчитывать на ее благословение”.
  
  Я сообщила о случившемся. Он с нетерпением ждал возможности объяснить мне, почему алиби Бене свидетельствует против него, и был раздражен тем, что я сама во всем разобралась. Ему было противно, что мальчика не арестовали.
  
  “Я обвинил отца, чтобы попытаться выбить признание из сына. Я никогда не ожидал, что инквизитор Дона примет такую чушь! Вы действительно думаете, что Совет Трех позволит мальчику избежать наказания за убийство?”
  
  “Да. Я думаю, ему придется жить со своей виной”.
  
  Маэстро покачал головой. “Я не понимаю, почему они должны потворствовать такому обману”.
  
  “Семья”, - сказала я печально. “Орсеоло дали одних из первых дожей столетия назад, и Бене - последний в роду. Его отец, должно быть, предвидел возможность того, что все обернется так, как оно обернулось, и предупредил его не вмешиваться, если он возьмет всю вину на себя. Инквизитор Дона понимала это. Покаяние Бенедетто состоит в том, чтобы позволить своему отцу умереть и жить, чтобы продолжить семейное имя ”.
  
  “Я никогда не пойму венецианскую знать!”
  
  “Я тоже не буду, мастер. Вот почему я работаю на вас”.
  
  Нострадамус скривился. “Ты чуть не закончил тем, что стал работать на ад. Тебе следует снова пойти и повидаться с отцом Фарсетти, просто на всякий случай. Подумай, насколько ценным был бы мальчик с твоими талантами для демонов!”
  
  Теперь была моя очередь ощетиниться. “В каком смысле?”
  
  “О, по-разному. Ты мог бы стать человеком ада в Ватикане. Или ты мог бы ввергнуть Республику в хаос, дав показания о том, что снабжал дожа еретическими книгами”.
  
  “Если ты имеешь в виду его Apologeticus Archeteles...” Конечно, он имел в виду это.
  
  Маэстро радостно надул щеки. “Как ты думаешь, почему он попросил меня присмотреть за ним?" И из-за того, что я сказал тебе записать это как мое, ты подумал, что я пытаюсь это украсть?”
  
  Он определенно вернулся в форму. “Конечно, нет, учитель”. Я потянулся за ручкой. “Те листы, которые вы держите в руках, верны. Я всегда перепроверяю ваши расчеты. Я обнаружил две ошибки в мае и одну в июне. Вот почему твои черновики были на одну строчку меньше. Я их исправил.”
  
  Где именно заканчивается история? Некоторые истории продолжаются очень долго, например, здания. Сага об Орсеоло длилась столетиями. Я просто приехал на несколько дней, и вот где я его оставил. С этого момента они должны справляться без меня.
  
  Возможно, несколько оглядывающихся назад взглядов через окна-
  
  До полудня Джорджо перевез Пулаки на лодке на материк и благополучно доставил его в родительский дом в Местре. Маэстро был уверен, что потеря двух пальцев не нанесет ему большого ущерба.
  
  Через два дня после этого на колокольне Сан-Марко зазвонил колокол, призывающий к Малефицио, чтобы объявить о казни. Коррадо и Кристофоро в мгновение ока оказались внизу и выскочили за дверь. Они вернулись примерно через час, чтобы описать происходящее с такими зловещими подробностями, какие кто-либо был готов услышать. Увидев, как Перья арестовали в доме Аймера, они теперь наблюдали, как их обезглавливали между колоннами на Пьяцетте. Слушая их, можно было подумать, что они сами раскрыли убийство и привлекли злодеев к ответственности.
  
  Перья испытывались тайно, но я обращаю ваше внимание на странное поведение английского посла в то же время. Английский посол тем временем ничего не предпринял. Он вообще не поднимал шума - не обращался ни к Коллегии, ни к Сенату, ничего - так что он, должно быть, был удовлетворен тем, что они заслужили свою участь.
  
  Следующий рассвет показал виселицу между колоннами и свисающее с нее тело. Джорджио и мама услышали новости на рынке Риальто, и я попросила Джорджио отвезти меня на Пьяцетту, чтобы убедиться, что это действительно труп Энрико Орсеоло. По пятнам на его одежде и отметинам на шее я мог сказать, что его задушили сидя - тебя привязывают к железному стулу, надевают шелковую веревку на шею и поворачивают ручку. Только тогда его достали и повесили на всеобщее обозрение. Эта форма казни типична для тайных способов Десяти, но, по крайней мере, она является частной, и жертва не подвергается насмешкам толпы. Орсеоло был отстранен от работы на самом верху, поэтому его не осудили за государственную измену, как могло бы быть. Мое таро предсказало, что Предатель перевернулся, что означало, что мир перевернулся с ног на голову, или, возможно, даже, что повешенный заслужил свой нимб.
  
  Я думаю, это все.
  
  Нет, не совсем. Последний взгляд назад…
  
  Неделю или две спустя, во время сиесты, Виолетта ткнула меня в плечо и спросила: “Ты спишь?”
  
  “Нет, просто планирую свой следующий ход. Пешка берет ферзя?”
  
  “Пара надвое против любой защиты”. Она прижалась ближе. “Я рассказывала тебе о Паскуале?”
  
  “Ты никогда не говорил мне ни единого слова об этом отвратительном и ненавистном человеке”.
  
  “На этот раз я могу, потому что это не конфиденциально. Он собирается жениться на Бьянке Орсеоло”.
  
  Вздрогнув, я проснулась. “Я всегда восхищалась его вкусом в женщинах. Серьезно?”
  
  “Очень. Он дважды видел ее в доме адвоката и был сражен. Он согласился на очень скромное приданое, учитывая ее положение. Все остальные вырезали семью, когда повесили Энрико, а у бедняги Бене нет опыта ведения бизнеса. Паскуаль поможет ему ”.
  
  “И себе тоже помочь?” Паскуаль Тирали был достаточно умен, чтобы разгадать значение неопровержимого алиби Бене, а затем лишить его всего, чем он владел, на всю оставшуюся жизнь. Даже в постели я могу быть циничным. Испытай меня.
  
  “Я думаю, он будет справедлив”, - сказала Хелен. “А брак - это то, чего хотела Бьянка, глупая девчонка. Если бы я была замужем, я не смогла бы быть здесь с тобой, не так ли?”
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “О, ты знаешь”, - сказала она неопределенно. “Свадьба состоится только через пару лет, после того, как посол вернется домой. Паскуаль по-прежнему мой покровитель”.
  
  “Я убью его”.
  
  “Но Великий пост закончился, и сегодня вечером ему нужно идти на собрание. Ты знаешь, как мне скучно без мужчины, который мог бы меня развлечь”.
  
  Конечно. Тем утром я снова пытался заниматься ясновидением с кристаллом. Я все еще не мог создавать пророчества эпической важности, как это мог Маэстро, но я предвидел, что проведу очень запоминающийся вечер.
  
  
  Глоссарий
  
  
  андроне зал на первом этаже, используемый для ведения бизнеса в ателье купеческого дворца, студия или мастерская барнаботти обедневших дворян, названный в честь прихода Сан-Барнаба
  
  Базилика Сан-Марко, великая церковь рядом с дворцом Дожей ca (сокращение от casa) дворцовая улица (pl. calli), аллея кампо, открытое пространство перед приходской церковью, кавалер сервенте, слуга замужней женщины (возможно, жиголо), чауш, конюший турецкого султана
  
  Циркоспетто популярное прозвище главного секретаря Совета десяти клариссимо “самый прославленный”, форма обращения к дворянину
  
  Коллегия исполнительной власти, примерно эквивалентная современному кабинету министров - дож, его шесть советников и шестнадцать министров
  
  Константинополь, столица Османской (Турецкой) империи, ныне Стамбул корно - отличительная шапочка, которую носил дож
  
  Совет десяти - подразделение разведки и безопасности правительства, состоящее из дожа, его шести советников и десяти избранных дворян дож (“герцог” по-венециански) глава государства, избираемый пожизненно дукат - серебряная монета, равная 8 лирам или 160 сольди, и примерно недельная зарплата женатого подмастерья с детьми (неженатым мужчинам платили меньше) фанте (pl. fanti) приспешник Десяти фелце - навес на гондоле (больше не используется) фондамента пешеходная дорожка вдоль канала
  
  Великий совет - венецианская знать на собрании, высшая власть в государстве капикулу (пл. капикуллари), слуга (фактически рабыня) султана хаве кофе (недавнее нововведение)
  
  Руководит тюремными камерами на чердаке дворца Дожей люстриссимо “самый прославленный”, почетный титул, присваиваемый богатым или знатным гражданам мессер (мн. messere), милорд
  
  Главный начальник полиции, который выполняет приказы Десяти
  
  Моло на набережной Пьяцетты, на Большом канале
  
  Пьяцца городская площадь перед базиликой Сан-Марко
  
  Пьяцетта - продолжение площади, примыкающей к дворцу
  
  Porta della Carte главные ворота во дворец Дожей салон - зал для приемов salotto - гостиная sbirri констебли сольдо (pl. soldi) см. ДУКАТ
  
  Десять смотрите СОВЕТ ДЕСЯТИ
  
  Трое государственных инквизиторов, подкомитет Совета десяти
  
  Тосканский - язык Флоренции, который со временем стал современным итальянским
  
  Венецианский венецианский язык, похожий на итальянский
  
  Визио’ заместитель миссии Гранде
  
  Тюремные камеры Уэллса на первом этаже дворца Дожей
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"