Даниэль Сильва : другие произведения.

Дело Рембрандта

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  Оглавление
  
  Дело Рембрандта (Десятая книга из серии Габриэля Аллона) Даниэль Сильва
  
  ПРОЛОГ ПОРТ НАВАС, КОРНУОЛЛ
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.
  
  1 ГЛАСТОНБЕРИ, АНГЛИЯ
  
  2 ST. ДЖЕЙМС, ЛОНДОН
  
  3 ПОЛУОСТРОВ ЯЩЕРИЦ, КОРНУОЛЛ
  
  4 Ящерица Пойнт, КОРНУОЛЛ
  
  5 ящериц, CORNWALL
  
  6 ПОЛУОСТРОВ ЯЩЕРИЦ, КОРНУОЛЛ
  
  7 КРЫШКА ГАНВАЛЛО, КОРНУОЛЛ
  
  8 РУЕ ДЕ МИРОМЕСНИЛЬ, ПАРИЖ
  
  9 КРЫШКА ГАНВАЛЛО, КОРНУОЛЛ
  
  10 ГЛАСТОНБЕРИ, АНГЛИЯ
  
  11 СОМЕРСЕТ, АНГЛИЯ
  
  12 МАРСЕЛЬ
  
  13 МАРСЕЛЬ
  
  14 АМСТЕРДАМ
  
  15 АМСТЕРДАМ
  
  16 АМСТЕРДАМ
  
  17 АМСТЕРДАМ
  
  18 АМСТЕРДАМ
  
  19 АМСТЕРДАМ
  
  20 АМСТЕРДАМ
  
  21 АМСТЕРДАМ
  
  22 АМСТЕРДАМ
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ.
  
  23 ЮГ, ЛОНДОН
  
  24 АМСТЕРДАМ
  
  25 АМСТЕРДАМ
  
  26 АМСТЕРДАМ
  
  27 АМСТЕРДАМ
  
  28 АМСТЕРДАМ
  
  29 МОНМАРТ, ПАРИЖ
  
  30 МЕНДОЗА, АРГЕНТИНА
  
  31 МЕНДОЗА, АРГЕНТИНА
  
  32 МЕНДОЗА, АРГЕНТИНА
  
  33 МЕНДОЗА, АРГЕНТИНА
  
  34 БУЭНОС-АЙРЕС
  
  35 БУЭНОС-АЙРЕС
  
  36 БУЭНОС-АЙРЕС
  
  37 АЭРОПОРТ БЕН-ГУРИОН, ИЗРАИЛЬ
  
  РУЭ ДЕ МИРОМЕСНИЛЬ 38, ПАРИЖ
  
  39 ТИБЕРИИ, ИЗРАИЛЬ
  
  40 ИЕРУСАЛИМ
  
  41 ST. ДЖЕЙМС, ЛОНДОН
  
  ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ АУТЕНТИФИКАЦИЯ
  
  КОРОЛЕВСКИЙ СОЛ БУЛЬВАР 42, ТЕЛЬ-АВИВ
  
  KING SAUL BOULEVARD, 43, ТЕЛЬ-АВИВ
  
  44 МАРЕЙ, ПАРИЖ
  
  45 THAMES HOUSE, ЛОНДОН
  
  46 THAMES HOUSE, ЛОНДОН
  
  47 HIGHGATE, ЛОНДОН
  
  48 HIGHGATE, ЛОНДОН
  
  49 HIGHGATE, ЛОНДОН
  
  50 MAYFAIR, ЛОНДОН
  
  51 ИЛЬ СЕН-ЛУИ, ПАРИЖ
  
  52 ИЛЬ СЕН-ЛУИ, ПАРИЖ
  
  53 HIGHGATE, ЛОНДОН
  
  54 МАРЕЙ, ПАРИЖ
  
  55 РУЕ ДЕ МИРОМЕСНИЛЬ, ПАРИЖ
  
  ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ.
  
  56 РАВНИНЫ, ВИРДЖИНИЯ
  
  57 РАВНИНЫ, ВИРДЖИНИЯ
  
  58 ЮГ, ЛОНДОН
  
  59 HIGHGATE, ЛОНДОН
  
  60 ЖЕНЕВА
  
  61 MAYFAIR, ЛОНДОН
  
  62 ЖЕНЕВА
  
  63 ЖЕНЕВА
  
  64 ЦЮРИХ
  
  65 ЖЕНЕВА
  
  66 MAYFAIR, ЛОНДОН
  
  67 ЖЕНЕВА
  
  68 ЖЕНЕВА
  
  69 ГШТААД, ШВЕЙЦАРИЯ
  
  70 КАНТОН БЕРН, ШВЕЙЦАРИЯ
  
  71 КАНТОН БЕРН, ШВЕЙЦАРИЯ
  
  72 MAYFAIR, ЛОНДОН
  
  73 КАНТОН БЕРН, ШВЕЙЦАРИЯ
  
  74 КАНТОН БЕРН, ШВЕЙЦАРИЯ
  
  75 КАНТОН БЕРН, ШВЕЙЦАРИЯ
  
  76 LES DIABLERETS, ШВЕЙЦАРИЯ
  
  ЧАСТЬ ПЯТАЯ.
  
  77 NEW SCOTLAND YARD, ЛОНДОН
  
  78 ВАШИНГТОН, округ Колумбия
  
  79 ВАШИНГТОН, округ Колумбия
  
  80 ПОЛУОСТРОВ ЯЩЕРИЦ, КОРНУОЛЛ
  
  81 Ящерица Пойнт, Корнуолл
  
  ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА
  
  БЛАГОДАРНОСТИ
  
  ОБ АВТОРЕ
  
  Аннотации
  
  Габриэль Аллон возвращается в завораживающем новом романе автора бестселлеров №1 по версии New York Times.
  
  Две семьи, одна страшная тайна и картина, за которую можно умереть ...
  
  Прошло полгода с момента разборки Габриэля с Иваном Харьковом. Теперь, разорвав связи с Управлением, Габриэль отступил на побережье Корнуолла с единственной целью: исцелить свою жену Кьяру после ее столкновения со злом. Но неописуемый акт насилия снова втягивает Габриэля в мир опасности, когда зверски убивают реставратора и забирают недавно обнаруженного Рембрандта, над которым он работает. Габриэля убеждают использовать свои уникальные навыки, чтобы отследить картину и виновных в преступлениях; но, исследуя картину, он обнаруживает, что с картиной связаны ужасные тайны и за ними стоят ужасные люди. Прежде чем он закончит, ему предстоит совершить путешествие по самой мрачной истории двадцатого века - и столкнуться лицом к лицу с частью той же самой тьмы внутри себя.
  
  
  
   Дело Рембрандта
  
  
  
   ПРОЛОГ
   ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
   1
   2
   3
   4
   5
   6
   7
   8
   9
   10
   11
   12
   13
   14
   15
   16
   17
   18
   19
   20
   21 год
   22
   ЧАСТЬ ВТОРАЯ
   23
   24
   25
   26 год
   27
   28 год
   29
   30
   31 год
   32
   33
   34
   35 год
   36
   37
   38
   39
   40
   41 год
   ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
   42
   43 год
   44 год
   45
   46
   47
   48
   49
   50
   51
   52
   53
   54
   55
   ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
   56
   57 год
   58
   59
   60
   61
   62
   63
   64
   65
   66
   67
   68
   69
   70
   71
   72
   73
   74
   75
   76
   ЧАСТЬ ПЯТАЯ
   77
   78
   79
   80
   81 год
   ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА
   БЛАГОДАРНОСТИ
   ОБ АВТОРЕ
  
  
  
  Благодарим Вас за то, что воспользовались проектом NemaloKnig.net - приходите ещё!
  
  Ссылка на Автора этой книги
  
  Ссылка на эту книгу
  
  
  
  Дело Рембрандта
  (Десятая книга из серии Габриэля Аллона)
  Даниэль Сильва
  
  
  
  Это художественное произведение. Имена, персонажи, места и происшествия либо являются продуктом воображения автора, либо используются вымышленно, и любое сходство с реальными людьми, живыми или мертвыми, предприятиями, компаниями, событиями или местами является полностью случайным.
  
  Хотя автор приложил все усилия, чтобы предоставить точные номера телефонов и адреса в Интернете на момент публикации, ни издатель, ни автор не несут никакой ответственности за ошибки или изменения, произошедшие после публикации. Кроме того, издатель не имеет никакого контроля и не несет никакой ответственности за авторские или сторонние веб-сайты или их контент.
  
  
  
  Для Джеффа Цукера,
  
  за дружбу, поддержку и личное мужество.
  
  И, как всегда, для моей жены Джейми и
  
  мои дети, Лили и Николас.
  
  
  
  За каждым большим состоянием стоит большое преступление.
  
  —HONORE DE BALZAC
  
  
  
  
  ПРОЛОГ
  PORT NAVAS, Корнуолл
  
  По совпадению, Тимоти Пил первым узнал, что незнакомец вернулся в Корнуолл. Он сделал это открытие незадолго до полуночи в дождливую среду в середине сентября. И только потому, что он вежливо отклонил настойчивые просьбы мальчиков на работе присутствовать на тусовке в середине недели в Godolphin Arms up в Марасионе.
  
  Для Пила было загадкой, почему они все еще потрудились пригласить его. По правде говоря, он никогда особо не заботился о компании пьющих. И в наши дни, когда бы он ни ступал в паб, находился по крайней мере одна опьяненная душа, которая пыталась заставить его говорить о «маленьком Адаме Хэтэуэй». Шесть месяцев назад, во время одного из самых драматических спасений в истории Королевского национального института спасательных шлюпок, Пил вытащил шестилетнего мальчика из коварного прибоя у бухты Сеннен. Газеты провозгласили Пила национальным героем, но затем были ошарашены, когда широкоплечий двадцатидвухлетний парень с внешностью кумира кино отказался дать хоть одно интервью. Молчание Пила в частном порядке раздражало его коллег, любой из которых не преминул бы воспользоваться шансом на несколько мгновений стать знаменитостью, даже если бы это означало повторение старых штампов о «важности совместной работы» и «гордых традициях гордого служения». Это не устраивало и осажденных жителей Западного Корнуолла, которые всегда искали веский повод похвастаться местным мальчиком и приставить его к английским снобам из «глубин». От Фалмутского залива до Лендс-Энда простое упоминание имени Пила неизменно вызывало недоуменное покачивание головой. Они сказали бы, что это немного странно. Всегда было. Наверное, развод. Никогда не знал своего настоящего отца. И эта мать! Всегда брался за неправильный. Помните Дерека, пропитанного виски драматурга? Слышал, он бил парня. По крайней мере, об этом ходили слухи в Порт-Навасе.
  
  О разводе это было правдой. И даже побои. На самом деле, большинство праздных сплетен о Пиле звучало достоверно. Но все это не имело ничего общего с его отказом принять свою роль героя. Молчание Пила было данью человеку, которого он знал совсем недавно, очень давно. Человек, который жил прямо на набережной Порт-Навас в старом коттедже бригадира недалеко от устричной фермы. Человек, который научил его управлять парусным спортом и ремонтировать старые автомобили; который научил его силе верности и красоте оперы. Человек, который научил его, что нет причин хвастаться просто своим делом.
  
  У этого человека было поэтическое имя, звучащее на иностранном языке, но Пил всегда думал о нем только как о незнакомце. Он был сообщником Пила, ангелом-хранителем Пила. И хотя он уже много лет уехал из Корнуолла, Пил иногда все еще наблюдал за ним, как и в одиннадцатилетнем возрасте. У Пила все еще был потрепанный журнал, который он вел, о беспорядочных приходах и уходах незнакомца, а также фотографии жутких белых огней, которые раньше светились в коттедже незнакомца по ночам. И даже сейчас Пил мог представить себе, как незнакомец за рулем своего любимого деревянного кеча поднимается по проливу Хелфорд после долгой ночи в одиночестве на море. Пил всегда ждал в окне своей спальни, подняв руку в безмолвном приветствии. А незнакомец, замечая его, всегда дважды мигал своими ходовыми огнями в ответ.
  
  В Порт-Навасе осталось мало напоминаний о тех днях. Мать Пил переехала на побережье Алгарве в Португалию со своим новым любовником. Пьяный драматург Дерек, по слухам, жил в прибрежной хижине в Уэльсе. А коттедж старого бригадира был полностью отремонтирован и теперь принадлежал шикарным выходцам из Лондона, которые устраивали громкие вечеринки и вечно кричали на своих избалованных детей. Все, что осталось от незнакомца, - это его кеч, который он завещал Пилу в ночь, когда он бежал из Корнуолла в неизвестные места.
  
  В тот дождливый вечер в середине сентября лодка покачивалась у швартовки в приливном ручье, волны мягко бились о ее корпус, когда незнакомый звук двигателя поднял Пила с кровати и унес его обратно к знакомой заставе в окне. Там, вглядываясь в мокрый мрак, он заметил серый металлик Range Rover, медленно продвигающийся по дороге. Он остановился возле коттеджа старого мастера и какое-то время простаивал, приглушенные фары, дворники били ровный ритм. Затем дверь со стороны водителя внезапно распахнулась, и появилась фигура в темно-зеленом плаще Barbour и водонепроницаемой плоской кепке, низко надвинутой на лоб. Даже на расстоянии Пил сразу понял, что это незнакомец. Это была прогулка, которая выдавала его - уверенная, целеустремленная походка, которая, казалось, без усилий подтолкнула его к краю набережной. Он ненадолго остановился, осторожно избегая попадания света от единственной лампы, и уставился на кеч. Затем он быстро спустился по каменной лестнице к реке и скрылся из виду.
  
  Сначала Пил подумал, не вернулся ли незнакомец, чтобы заявить права на лодку. Но этот страх отступил, когда он внезапно появился снова, сжимая в левой руке небольшой сверток. Она была размером с книгу в твердом переплете и, казалось, была завернута в полиэтилен. Судя по слизистому слою на поверхности, пакет долгое время был скрыт. Однажды Пил представил незнакомца контрабандистом. Возможно, он все-таки был прав.
  
  Именно тогда Пил заметил, что незнакомец был не один. Кто-то ждал его на переднем сиденье вездехода. Пил не мог разобрать лицо, только силуэт и ореол буйных волос. Он впервые улыбнулся. Казалось, в жизни незнакомца наконец-то появилась женщина.
  
  Пил услышал приглушенный стук закрывающейся двери и увидел, как Ровер мгновенно покатился вперед. Если он поспешит, времени хватит только на то, чтобы его перехватить. Вместо этого, охваченный чувством, которого он не знал с детства, он неподвижно стоял в окне, подняв руку в безмолвном приветствии. Марсоход набрал скорость, и на мгновение Пил испугался, что незнакомец не заметил сигнала. Затем он внезапно замедлился, фары дважды вспыхнули, прежде чем пролететь под окном Пила и раствориться в ночи.
  
  Пил оставался на своем посту еще мгновение, прислушиваясь, как звук двигателя стих в тишине. Затем он снова забрался в кровать и натянул одеяло себе под подбородок. Его матери не стало, Дерек был в Уэльсе, а коттедж старого мастера находился под иностранной оккупацией. Но пока Пил был не один. Незнакомец вернулся в Корнуолл.
  
  
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  ПРОИСХОЖДЕНИЕ
  
  1
  ГЛАСТОНБЕРИ, АНГЛИЯ
  
  T поджилки незнакомец не знал об этом, две несопоставимых сериях событий были по той ночи уже в сговоре с целью заманить его обратно на поле боя. Один разыгрывался за запертыми дверями мировых секретных спецслужб, в то время как другой был предметом глобального безумия СМИ. Газеты окрестили это «летом воровства», самой страшной эпидемией краж произведений искусства, охватившей Европу за одно поколение. По всему континенту бесценные картины исчезали, как открытки, сорванные со стеллажа в уличном киоске. Мучительные мастера вселенной искусства испытали шок из-за серии грабежей, хотя настоящие профессионалы в правоохранительных органах признали, что неудивительно, что остались какие-то картины, которые можно было украсть. «Если вы прибьете сто миллионов долларов к плохо охраняемой стене, - сказал один из осажденных чиновников Интерпола, - это лишь вопрос времени, когда решительный вор попытается уйти с этим».
  
  Наглость преступников соответствовала только их компетентности. То, что они были умелыми, не подлежало сомнению. Но больше всего полиция восхищалась в своих противниках их железной дисциплиной. Никаких утечек, никаких признаков внутренней интриги и ни единого требования выкупа - по крайней мере, реального. Воры крали часто, но выборочно, никогда не забирая за раз больше одной картины. Это не были любители, ищущие быстрых результатов, или деятели организованной преступности, ищущие источник денег преступного мира. Это были воры искусства в чистом смысле слова. Один усталый детектив предсказал, что картины, снятые этим долгим жарким летом, по всей вероятности, будут отсутствовать годами, если не десятилетиями. На самом деле, - мрачно добавил он, - велики шансы, что они попадут в Музей пропавших без вести и больше никогда не будут видны публике.
  
  Даже полиция восхищалась разнообразием воровской игры. Это было немного похоже на наблюдение за великим теннисистом, который одну неделю может побеждать на грунте, а на следующей - на траве. В июне воры наняли рассерженного охранника Художественно-исторического музея в Вене и совершили ночную кражу Давида Караваджо с головой Голиафа . В июле они выбрали дерзкий рейд в стиле коммандос в Барселоне и освободили Музей Пикассо от портрета каналов Сеньоры . Всего через неделю прекрасный Maisons a Fenouillet так тихо исчез со стен музея Матисса в Ницце, что ошеломленная французская полиция задалась вопросом, не отрастила ли у него пара ног и ушла сама. А затем, в последний день августа, в лондонской галерее Курто была работа по разбору учебников, в ходе которой был получен « Автопортрет с перевязанным ухом » Винсента Ван Гога. Общее время операции составило ошеломляющие девяносто семь секунд - даже более впечатляюще, учитывая тот факт, что один из воров остановился на выходе из окна второго этажа, чтобы сделать непристойный жест в сторону сочной обнаженной женщины Модильяни . К вечеру видео наблюдения требовалось просмотреть в Интернете. По словам обезумевшего директора Курто, это был подходящий конец совершенно ужасного лета.
  
  Кражи вызвали предсказуемую серию обвинений в слабой безопасности музеев мира. The Times сообщила, что недавняя внутренняя проверка в Курто настоятельно рекомендовала переместить Ван Гога в более безопасное место. Однако результаты были отклонены, потому что директору галереи понравилась картина именно там, где она находится. Чтобы не отставать, The Telegraph представила авторитетную серию статей о финансовых проблемах, затрагивающих великие британские музеи. В нем указывалось, что Национальная галерея и Тейт даже не позаботились о страховании своих коллекций, вместо этого полагаясь на камеры видеонаблюдения и плохо оплачиваемую охрану, чтобы сохранить их в безопасности. «Мы не должны спрашивать себя, как великие произведения искусства исчезают из стен музеев», - сказал газете известный лондонский арт-дилер Джулиан Ишервуд. «Вместо этого мы должны спросить себя, почему это не происходит чаще. Мало-помалу наше культурное наследие разграбляется».
  
  Горстка музеев, располагающих ресурсами для повышения безопасности, быстро сделала это, в то время как живущие впроголодь могли только закрыть свои двери и молиться, чтобы они не были следующими в списке воров. Но когда сентябрь прошел без очередного ограбления, мир искусства коллективно вздохнул с облегчением и беспечно заверил себя, что худшее уже позади. Что касается мира простых смертных, то он уже перешел к более серьезным вопросам. В условиях, когда войны в Ираке и Афганистане все еще бушуют, а мировая экономика все еще балансирует на краю пропасти, немногие могут вынести большое моральное возмущение из-за потери четырех прямоугольников холста, покрытых краской. Глава одной международной организации по оказанию помощи подсчитал, что совокупная стоимость недостающих работ может накормить голодных в Африке на долгие годы. Она спросила, не было бы лучше, если бы богатые сделали что-то более полезное со своими лишними миллионами, чем выстроили бы стены и наполнили свои тайные банковские хранилища произведениями искусства?
  
  Такие слова были ересью для Джулиана Ишервуда и его братьев, жизнь которых зависела от алчности богатых. Но они действительно нашли восприимчивую аудиторию в Гластонбери, древнем паломническом городе, расположенном к западу от Лондона на Сомерсетских уровнях. В средние века верующие христиане стекались в Гластонбери, чтобы увидеть его знаменитое аббатство и встать под деревом Святого Шипа, которое, как говорят, проросло, когда Иосиф Аримафейский, ученик Иисуса, положил свою трость на землю в Год Рождества. Наш Господь 63. Теперь, два тысячелетия спустя, аббатство превратилось в великолепные руины, остатки его некогда возвышающегося нефа одиноко стояли посреди изумрудного парка, как надгробия мертвой веры. Новые паломники в Гластонбери редко посещали его, предпочитая вместо этого подниматься по склонам мистического холма, известного как Тор, или проходить мимо магазинов с атрибутикой Нью-Эйдж, расположенных вдоль Хай-стрит. Некоторые пришли искать себя; другие, за руку, чтобы направлять их. И некоторые действительно все еще приходили в поисках Бога. Или, по крайней мере, разумное копирование Бога.
  
  Кристофер Лидделл приехал ни по одной из этих причин. Он приехал за женщиной, а остался ради ребенка. Он не был паломником. Он был пленником.
  
  Это Эстер затащила его сюда - Эстер, его величайшая любовь, его самая большая ошибка. Пятью годами ранее она потребовала, чтобы они покинули Ноттинг-Хилл, чтобы она могла оказаться в Гластонбери. Но, найдя себя, Хестер обнаружила, что ключ к ее счастью лежит в избавлении от Лидделла. У другого мужчины могло возникнуть искушение уйти. Но хотя Лидделл мог жить без Эстер, он не мог мыслить жизни без Эмили. Лучше остаться в Гластонбери и терпеть язычников и друидов, чем вернуться в Лондон и стать блеклым воспоминанием в сознании его единственного ребенка. Итак, Лидделл похоронил свое горе и гнев и двинулся дальше. Таков был подход Лидделла ко всему. Он был надежным. По его мнению, лучше человека быть не может.
  
  Гластонбери не лишился своего очарования. Одним из них было кафе «Сотня обезьян», поставщик веганской и экологически чистой кухни с 2005 года и любимое место Лидделла. Лидделл сидел за своим обычным столом, перед ним в качестве защиты расстелили экземпляр « Evening Standard» . За соседним столиком женщина позднего среднего возраста читала книгу под названием « Взрослые дети: тайная дисфункция» . В дальнем дальнем углу лысый пророк в развевающейся белой пижаме читал шестерым увлеченным ученикам лекцию о чем-то, связанном с дзэн-спиритизмом. А за ближайшим к двери столом, задумчиво скрестив руки под небритым подбородком, сидел мужчина лет тридцати. Его глаза скользили по доске объявлений. Он был заполнен обычным мусором - приглашением присоединиться к группе позитивной жизни в Гластонбери, бесплатным семинаром по вскрытию совиного шарика, рекламой сеансов тибетского пульсирующего исцеления - но мужчина, похоже, внимательно изучал его с необычайной преданностью. Перед ним стояла нетронутая чашка кофе, рядом с раскрытой записной книжкой, тоже нетронутой. «Поэт, ищущий вдохновения, - подумал Лидделл. Полемист в ожидании гнева.
  
  Лидделл внимательно осмотрел его. Он был одет в рваные джинсы и фланель, униформу Гластонбери. Его темные волосы были собраны в короткий хвост, а глаза были почти черными и слегка остекленевшими. На правом запястье были часы с толстым кожаным ремешком. Слева было несколько дешевых серебряных браслетов. Лидделл осмотрел руки и предплечья в поисках татуировок, но ничего не нашел. «Странно, - подумал он, - ведь в Гластонбери даже бабушки с гордостью носят свои чернила». Нетронутая кожа, как солнце зимой, встречалась редко.
  
  Появилась официантка и кокетливо поставила чек в центр газеты Лидделла. Это было высокое существо, довольно красивое, со светлыми волосами, разделенными пробором по центру, и биркой на ее облегающем свитере с надписью «ГРЕЙС». Лидделл не знала, было ли это ее имя или состояние ее души. После отъезда Эстер он потерял способность разговаривать с незнакомыми женщинами. Кроме того, теперь в его жизни был кто-то еще. Она была тихой девушкой, прощающей его недостатки, благодарной за его привязанность. И больше всего он нуждался в нем так же сильно, как он нуждался в ней. Она была идеальным любовником. Идеальная хозяйка. И она была секретом Кристофера Лидделла.
  
  Он оплатил счет наличными - он воевал с Эстер из-за кредитных карт и почти всего остального - и направился к двери. Поэт-полемист яростно что-то писал в своем блокноте. Лидделл проскользнул мимо и вышел на улицу. Падал колючий туман, и откуда-то издалека доносился барабанный бой. Затем он вспомнил, что это был четверг, а это означало, что это была ночь шаманской барабанной терапии в Зале собраний.
  
  Он перешел на противоположный тротуар и пошел по краю церкви Св. Иоанна мимо приходского дошкольного учреждения. Завтра днем ​​в час дня Лидделл будет стоять среди матерей и нянек, чтобы поприветствовать Эмили, когда она выйдет. По судебному распоряжению он был переведен в разряд няни. Два часа в день было ему отведенным временем, едва ли хватило на что-то большее, чем покататься на карусели и поесть булочку в магазине сладостей. Месть Эстер.
  
  Он свернул на Черч-лейн. Это был узкий переулок, окаймленный с обеих сторон высокими каменными стенами цвета кремня. Как обычно, единственный фонарь был выключен, а улица была черна как смоль. Лидделл собирался купить маленький фонарик, вроде тех, которые его дедушка и бабушка несли во время войны. Ему показалось, что он слышит шаги позади себя, и он выглянул через плечо в темноту. «Ничего подобного, - решил он, - просто игра его разума». «Глупый ты, Кристофер , - слышал он слова Эстер. Глупый, глупый ты .
  
  В конце переулка располагался жилой квартал террасных коттеджей и двухквартирных домов. Хенли Клоуз располагался на самом северном краю, с видом на спортивное поле. Его четыре коттеджа были немного больше, чем большинство в округе, и выходили на обнесенные стеной сады. В отсутствие Хестер сад в доме № 8 приобрел меланхолический вид пренебрежения, что начало вызывать на Лидделла злобные взгляды пары по соседству. Он вставил ключ и повернул защелку. Войдя в холл, он был встречен щебетанием охранной сигнализации. Он ввел код снятия с охраны на клавиатуре - восьмизначную цифровую версию даты рождения Эмили - и поднялся по лестнице на верхний этаж. Там ждала девушка, окутанная тьмой. Лидделл зажег лампу.
  
  Она сидела на деревянном стуле, на ее плечах было перекинуто шелковое полотно, украшенное драгоценными камнями. По бокам ее шеи свисали жемчужные серьги; золотая цепочка лежала на бледной коже ее груди. Лидделл протянула руку и нежно погладила ее по щеке. Годы покрыли ее лицо трещинами и складками и пожелтели алебастровую кожу. Это было неважно; Лидделл обладал силой исцелить ее. В стеклянном стакане он приготовил бесцветное зелье - две части ацетона, одну часть метилпрокситола и десять частей уайт-спирита - и смочил кончик ватного тампона. Вращая им по изгибу ее груди, он смотрел ей прямо в глаза. Девушка смотрела на него соблазнительным взглядом, а губы скривились в игривой полуулыбке.
  
  Лидделл уронил тампон на пол и сделал новый. Именно тогда он услышал внизу шум, похожий на щелчок замка. Некоторое время он сидел неподвижно, затем склонил лицо к потолку и крикнул: «Эстер? Это ты?» Не получив ответа, он окунул свежий тампон в прозрачное зелье и снова осторожно покрутил им по коже груди девушки. Через несколько секунд раздался еще один звук, более близкий, чем предыдущий, и достаточно отчетливый, чтобы Лидделл понял, что он больше не один.
  
  Быстро повернувшись на стуле, он заметил на лестничной площадке затененную фигуру. Фигура сделала два шага вперед и спокойно вошла в студию Лидделла. Фланель и джинсовая ткань, темные волосы, собранные в короткий хвост, темные глаза - человек из «Сотни обезьян». Было ясно, что он не был ни поэтом, ни полемистом. В руке у него был пистолет, направленный прямо в сердце Лидделла. Лидделл потянулся за колбой с растворителем. Он был надежным. И из-за этого он скоро умрет.
  
  2
  ST. ДЖЕЙМС, ЛОНДОН
  
  T он первый признак проблем произошел следующий день , когда Эмили Лидделлы, возраст четыре года семь месяцев, вышли из прихода дошкольных Святого Иоанна не найти никого , ожидающий , чтобы взять ее домой. Вскоре тело было обнаружено, и к вечеру смерть Лидделла была официально объявлена ​​убийством. Первоначальный бюллетень BBC Somerset включал имя жертвы, но не упоминал его род занятий или какие-либо возможные мотивы убийства. Радио 4 предпочло проигнорировать эту историю, как и так называемые качественные национальные газеты. Только Daily Mail опубликовала сообщение об убийстве, небольшую заметку, похороненную среди множества других отвратительных новостей со всей страны.
  
  В результате смерть Кристофера Лидделла могла остаться незамеченной лондонским арт-миром, поскольку лишь немногие из его благородных горожан когда-либо пачкали пальцы Почтой . Но это не относилось к толстому Оливеру Димблби, развратному торговцу с Бери-стрит, который никогда не стеснялся носить свои рабочие корни на своем хорошо скроенном рукаве. Димблби читал об убийстве в Гластонбери за своим утренним кофе и к тому вечеру сообщал новости всем, кто хотел послушать в баре Green's Restaurant, местного водопоя на Дьюк-стрит, где торговцы собирались, чтобы отпраздновать свои триумфы или зализать раны.
  
  Одним из людей, которых загнал в угол Димблби, был никто иной, как Джулиан Ишервуд, владелец и единственный владелец иногда платежеспособного, но никогда не скучного Isherwood Fine Arts, 7-8 Mason's Yard, Сент-Джеймс, Лондон. Он был «Джулией» для своих друзей, «Сочной Джулией» для своих партнеров по эпизодическим преступлениям, связанным с выпивкой. Он был человеком противоречий. Проницательный, но безрассудный. Гениально, но наивно. Скрытный как шпион, но доверчивый. Но в основном он был забавным. Действительно, среди обитателей лондонского мира искусства Isherwood Fine Arts всегда считалась довольно хорошим театром. Он наслаждался ошеломляющими взлетами и бездонными минимумами, и всегда был намек на заговор, скрывающийся где-то под мерцающей поверхностью. Корни постоянной суматохи Ишервуда лежат в его простом и часто заявляемом рабочем кредо: «Сначала живопись, а потом бизнес», или сокращенно PFBS. Неуместная вера Ишервуда в PFBS иногда приводила его к краю гибели. Фактически, его финансовое положение стало настолько мучительным несколько лет назад, что сам Димблби предпринял хамскую попытку выкупить Ишервуда. Это был один из многих инцидентов, которые мужчины предпочитали притворяться, что их никогда не было.
  
  Но даже Димблби был удивлен шокированным выражением лица Ишервуда, когда он узнал о смерти в Гластонбери. Ишервуд быстро успокоился. Затем, пробормотав что-то нелепое насчет визита к больной тете, он отбросил джин с тоником и на фланговой скорости направился к двери.
  
  Ишервуд немедленно вернулся в свою галерею и позвонил доверенному лицу из отдела искусства и антиквариата Скотланд-Ярда. Через 90 минут контакт перезвонил. Новость оказалась даже хуже, чем ожидал Ишервуд. Команда художников пообещала сделать все возможное, но, глядя в зияющую пропасть своих бухгалтерских книг, Ишервуд пришел к выводу, что у него нет другого выбора, кроме как взять дело в свои руки. «Да, кризисы были и раньше, - серьезно подумал он, - но это было на самом деле». Он может потерять все, все, ради чего он работал, и невинные прохожие дорого заплатят за его глупость. Это не было способом закончить карьеру - не после всего, что он сделал. И уж точно не после всего, что его бедный старый отец сделал для выживания Джулиана.
  
  Это совершенно неожиданное воспоминание об отце заставило Ишервуда снова потянуться за телефоном. Он начал набирать номер, но остановился. «Лучше не предупреждать его заранее», - подумал он. Лучше появиться на пороге с кепкой в ​​руке.
  
  Он положил трубку и проверил свой календарь на следующий день. Всего три бесперспективных встречи, ничего, что нельзя было бы перенести на другое время. Ишервуд провел жирную линию через каждую запись и в верхней части страницы нацарапал одно библейское имя. Некоторое время он смотрел на нее, затем, осознав свою ошибку, стер ее несколькими твердыми движениями пера. «Возьми себя в руки, - подумал он. О чем ты думала, Джули? О чем вы, черт возьми, думали?
  
  3
  ПОЛУОСТРОВ ЯЩЕРИЦ, КОРНУОЛЛ
  
  T он чужд решен не в его старом прибежища вдоль прохода Хелфорд , но в маленьком домике на вершине скалы на западном краю полуострова Лизард. Он впервые увидел это с палубы своего кечча, за милю от моря. Он стоял в самом дальнем конце бухты Гунвалло, в окружении пурпурных берегов и красной овсяницы. Позади него возвышалось покатое поле, пересеченное живыми изгородями; Справа протянулся серповидный пляж, где прямо под коварным прибоем лежало затонувшее судно. Бухта, слишком опасная для купания, привлекала мало посетителей, кроме случайных путешественников или местных рыбаков, которые приходили сюда во время бега морского окуня. Незнакомец вспомнил об этом. Он также напомнил, что пляж и коттедж поразительно напоминали пару картин, написанных Моне во французском прибрежном городке Пурвиль, одна из которых была украдена из музея в Польше и пропала без вести по сей день.
  
  Жители Гунвалло, конечно, ничего этого не знали. Они знали только, что незнакомец снял коттедж при весьма необычных обстоятельствах - двенадцатимесячная аренда, оплаченная полностью, без суеты, без суеты, все детали были обработаны юристом в Гамбурге, о котором никто никогда не слышал. Еще больше озадачил парад странных автомобилей, появившихся в деревне вскоре после сделки. Яркие черные седаны с дипломатическими номерами. Крейсеры из местной полиции. Анонимные Воксхоллы из Лондона заполнились серыми мужчинами в одинаковых серых костюмах. Дункан Рейнольдс, тридцать лет ушедший на пенсию с железной дороги и считавшийся самым светским из жителей Гунвалло, наблюдал, как люди, проводившие поспешный последний осмотр, вечером в день прибытия незнакомца. «Эти парни не были вашими обычными охранниками, - сообщил он. «Они были настоящими. Профессионалы, если вы понимаете, что я имею в виду».
  
  Незнакомец явно был человеком, выполнявшим задание, хотя за всю жизнь в Гунвалло никто не догадывался, что это такое. Их впечатления сформировались во время его кратких ежедневных набегов в деревню за припасами. Некоторым из старших показалось, что они узнали в нем часть солдата, в то время как молодые женщины признались, что находили его привлекательным - на самом деле настолько привлекательным, что некоторые из их мужчин начали сильно его недолюбливать. Дурацкие хвастались, что нападают на него, но более мудрые проповедовали осторожность. Несмотря на невысокий рост незнакомца, было очевидно, что он знал, что делать, если дела пойдут плохо. Они предупредили, что сразись с ним, и велики шансы, что кости сломаются. И не его.
  
  Однако его экзотический спутник - совсем другое дело. Она была теплом для его мороза, солнечным светом для его серых облаков. Ее исключительная красота добавила классности деревенским улицам и привнесла нотку иностранной интриги. Когда настроение женщины было приподнятым, казалось, что ее глаза излучают собственный свет. Но временами присутствовала и заметная грусть. Дотти Кокс из деревенского магазина предположила, что женщина недавно потеряла кого-то из близких. «Она пытается скрыть это, - сказала Дотти, - но бедный ягненок, очевидно, все еще скорбит».
  
  То, что пара не была британкой, неоспоримо. Их кредитные карты были выпущены на имя Росси, и часто можно было слышать, как они перешептывались друг с другом по-итальянски. Когда Вера Хоббс в пекарне наконец набралась смелости спросить, откуда они, женщина уклончиво ответила: «В основном из Лондона». Однако мужчина хранил гранитное молчание. «Он либо отчаянно стесняется, либо что-то скрывает», - заключила Вера. «Я бы поставил свои деньги на номер два».
  
  Если все жители деревни и разделяли мнение о незнакомце, так это то, что он очень заботился о своей жене. Возможно, рискнули, даже чересчур защитно. В течение первых нескольких недель после их прибытия казалось, что он ни разу не отклонился от нее больше, чем на несколько дюймов. Но к началу октября появились небольшие признаки того, что женщина устала от его постоянного присутствия. А к середине месяца она регулярно выезжала в деревню без сопровождения. Что касается незнакомца, одному наблюдателю показалось, что он был приговорен каким-то внутренним трибуналом вечно ходить по скалам Ящерицы в одиночку.
  
  Поначалу его экскурсии были короткими. Но постепенно он начал совершать длительные форсированные марши, которые не давали ему по несколько часов. Закутанный в темно-зеленое пальто Barbour с плоской кепкой, низко надвинутой на лоб, он двинулся на юг вдоль скал к бухте Кинанс и Лизард-Пойнт или на север мимо Ло в Портлвен. Были времена, когда он казался погруженным в свои мысли, и времена, когда он принимал осторожность разведчика в разведывательной миссии. Вера Хоббс считала, что он пытался что-то вспомнить, теория, которую Дотти Кокс сочла смехотворной. «Это очевидно, как нос на твоем лице, Вера, старая дура. Бедняжка ничего не пытается вспомнить. Он изо всех сил старается забыть».
  
  Два обстоятельства еще больше повысили уровень интриги в Gunwalloe. Первый касался мужчин, которые, казалось, всегда ловили рыбу в бухте, когда незнакомец уезжал на одну из своих прогулок. Все в Гунвалло соглашались, что они худшие рыбаки, которых когда-либо видели - фактически, большинство полагало, что они вовсе не рыбаки. А еще был единственный гость пары, широкоплечий корнуоллский мальчик с внешностью кино-кумира. После долгих размышлений, именно Малькольм Брейтуэйт, омар на пенсии, от которого постоянно пахло морем, правильно определил мальчика как мальчика Пила. «Тот, кто спас маленького Адама Хэтэуэя в бухте Сеннен, но отказался сказать об этом ни слова», - напомнил им Малкольм. «Странный из Порт-Наваса. Мать выбивала из него дневной свет. Или это парень?»
  
  Появление Тимоти Пила вызвало бурную дискуссию об истинной личности незнакомца, большинство из которых велось под его влиянием в пабе Lamb and Flag. Малкольм Брейтуэйт объявил, что он был информатором, скрывающимся в Корнуолле под охраной полиции, в то время как Дункану Рейнольдсу каким-то образом пришло в голову, что незнакомец был российским перебежчиком. «Как тот парень Булганов», - настаивал он. «Бедняга, которого нашли мертвым в Доклендах несколько месяцев назад. Нашему новому другу лучше следить за своим шагом, иначе его может постичь та же участь».
  
  Но самую противоречивую теорию выдвинул Тедди Синклер, владелец неплохой пиццерии в Хелстоне. Однажды, тролируя Интернет в поисках черт знает чего, он наткнулся на старую статью в Times о Элизабет Хэлтон, дочери бывшего американского посла, которую похитили террористы во время пробежки в Гайд-парке. С большой помпой Синклер опубликовал статью вместе с расфокусированным снимком двух мужчин, которые провели ее драматическое рождественское утро в Вестминстерском аббатстве. В то время Скотланд-Ярд утверждал, что героями были офицеры спецподразделения SO19. Однако « Таймс» сообщила, что на самом деле они были агентами израильской разведки и что старший из двоих, темноволосый и седой, был не кем иным, как печально известным израильским шпионом и убийцей Габриэлем Аллоном. «Посмотрите на него внимательно. Это он , говорю вам. Человек, живущий сейчас в бухте Ганвалло, - никто иной, как Габриэль Аллон».
  
  Это вызвало самый шумный взрыв смеха у Агнца и Флага, поскольку пьяный Малкольм Брейтуэйт упал на одно колено и заявил о своей бессмертной любви к Вере Хоббс. Когда порядок был наконец восстановлен, униженный Тедди Синклер скомкал предмет в шар и бросил его в огонь. И хотя он никогда этого не узнает, его теория о человеке из дальнего конца бухты была в целом верной.
  
  Если незнакомец знал о проверке, он не подавал на нее никаких признаков. Он наблюдал за красивой женщиной и взбирался пешком по обдуваемым ветром скалам, иногда выглядя так, как будто он пытался вспомнить, иногда как будто он пытался забыть. Во второй вторник ноября, приближаясь к южной оконечности бухты Кинанс, он заметил высокого седого мужчину, опасно стоящего на террасе кафе «Полпеор» в Лизард-Пойнт. Даже издалека он мог сказать, что мужчина наблюдает за ним. Габриэль остановился и полез в карман пальто, обхватив ладонью успокаивающую форму 9-мм пистолета «Беретта». В этот момент мужчина начал размахивать руками, как будто тонул. Габриэль ослабил хватку пистолета и пошел дальше, морской ветер ревел в его ушах, а сердце колотилось, как литавра.
  
  4
  Ящерица Пойнт, КОРНУОЛЛ
  
  "Как ты нашел меня, Джулиан?"
  
  «Кьяра сказала мне, что вы направлялись сюда».
  
  Габриэль недоверчиво уставился на Ишервуда.
  
  "Как ты думаешь, я нашел тебя, лепесток?"
  
  «Либо вы вырвали это у генерального директора МИ5, либо Шамрон сказал вам. Держу пари, это был Шамрон».
  
  «Ты всегда был умным мальчиком».
  
  Ишервуд добавил в чай ​​молока. Он был одет в деревенскую одежду из твида и шерсти, и его длинные седые локоны, казалось, были недавно подстрижены, что было верным признаком того, что он был связан с новой женщиной. Габриэль не мог не улыбнуться. Его всегда поражала способность Ишервуда любить. Этому соответствовало только его желание найти и приобрести картины.
  
  «Говорят, где-то там есть затерянная земля», - сказал Ишервуд, кивая в сторону окна. «Судя по всему, отсюда он тянется до островов Силли. Говорят, что при правильном ветре можно услышать звон церковных колоколов».
  
  «Он известен как Лионесс, Город Львов, и это не что иное, как местная легенда».
  
  «Как тот, что про архангела, живущего на скалах бухты Гунваллоу?»
  
  «Не будем увлекаться библейскими намёками, Джулиан».
  
  «Я торгую итальянскими и голландскими произведениями старых мастеров. Библейские намеки - это мой товар. Кроме того, в таком месте трудно не увлечься. На мой вкус, все это немного изолированно, но я можете понять, почему вас всегда это тянуло к нему ". Ишервуд расстегнул пуговицы своего пальто. «Я помню тот прекрасный коттедж в Порт-Навасе. И ту ужасную маленькую жабу, которая присматривала за ним, когда тебя не было рядом. Напомни мне имя этого парня».
  
  «Пил», - сказал Габриэль.
  
  «Ах, да, молодой мастер Пил. Он был похож на вас. Этот прирожденный шпион. Подарил мне дьявола того времени, когда я пришел искать картину, которую передал вам». Ишервуд задумался. "Вечеллио, не так ли?"
  
  Габриэль кивнул. « Поклонение пастырей ».
  
  «Великолепная картина», - сказал Ишервуд, его глаза заблестели. "Мой бизнес висел на тончайшей нити. Тот Вечеллио был удачным ходом, который собирался удержать меня в клевере еще несколько лет, и вы должны были его восстанавливать. Но вы бы исчезли с лица земли разве не так? бесследно пропали. " Ишервуд нахмурился. «Я был глупцом, когда связал свою судьбу с тобой и твоими друзьями из Тель-Авива. Вы используете таких людей, как я. А когда закончите, вы бросите нас на волю».
  
  Ишервуд согрел руки о потускневший алюминиевый чайник. Его английская фамилия и английский масштаб скрывали тот факт, что он вообще не был англичанином, по крайней мере технически. Да, британец по национальности и паспорту, но немец по рождению, француз по воспитанию и еврей по вероисповеданию. Лишь горстка доверенных друзей знала, что Ишервуд попал в Лондон еще ребенком-беженцем в 1942 году после того, как пара баскских пастухов перенесла его через заснеженные Пиренеи. Или что его отец, известный парижский торговец произведениями искусства Сэмюэл Исаковиц, был убит в лагере смерти Собибор вместе с матерью Ишервуда. Хотя Ишервуд тщательно хранил секреты своего прошлого, история его драматического побега из оккупированной нацистами Европы сумела достичь ушей легендарного израильского шпионского мастера Ари Шамрона. А в середине 1970-х, во время волны палестинских террористических атак на израильские объекты в Европе, Шамрон нанял Ишервуда в качестве саяна, помощника-добровольца. У Ишервуда было только одно задание - помогать в создании и поддержании оперативного прикрытия молодого арт-реставратора и убийцы по имени Габриэль Аллон.
  
  "Когда вы говорили с ним?" - спросил Габриэль.
  
  "Шамрон?" Ишервуд неоднозначно пожал плечами. «Я столкнулся с ним в Париже несколько недель назад».
  
  Габриэль, по его выражению лица, дал понять, что считает рассказ Ишервуда менее чем заслуживающим доверия. Никто не столкнулся с Ари Шамроном. А те, кто выжил, редко доживали до воспоминаний об этом опыте.
  
  "Где в Париже?"
  
  «Мы ужинали в его номере в отеле« Ритц ». Нас только двое».
  
  "Как романтично."
  
  «На самом деле, мы были не совсем одни. Там был и его телохранитель. Бедный Шамрон. Он стар, как Иудейские холмы, но даже сейчас его враги безжалостно преследуют его».
  
  «Это связано с территорией, Джулиан».
  
  "Я полагаю, это так". Ишервуд посмотрел на Габриэля и грустно улыбнулся. «Он упрям, как мул, и примерно так же очарователен. Но часть меня рада, что он все еще здесь. А другая часть живет в страхе перед тем днем, когда он наконец умрет. Израиль никогда не будет прежним. И бульвар Царя Саула тоже. . "
  
  Бульвар Царя Саула был адресом израильской службы внешней разведки. У него было длинное и намеренно вводящее в заблуждение название, которое не имело ничего общего с истинным характером его работы. Те, кто там работал, называли его «Офисом» и никак иначе.
  
  «Шамрон никогда не умрет, Джулиан. Шамрон вечен».
  
  «Я бы не был так уверен, Лепесток. Мне он не очень понравился».
  
  Габриэль отпил чай. Прошло почти десять лет с тех пор, как Шамрон совершил свой последний тур в качестве начальника, и все же он все еще вмешивался в дела Управления, как если бы это была его частная вотчина. В его ряды входили офицеры, которых набирал и воспитывал Шамрон, - офицеры, которые руководствовались вероучением и даже говорили на языке, написанном им. Хотя у него больше не было официальной должности или титула, Шамрон оставался скрытой рукой, которая руководила политикой безопасности Израиля. В коридорах израильских спецслужб он был известен только как Мемунех, главный. В течение многих лет он посвятил свою огромную силу единственной миссии - убедить Габриэля, которого он считал своенравным сыном, занять его законное место в кабинете директора на бульваре Царя Саула. Габриэль всегда сопротивлялся; и после последней операции Шамрон наконец разрешил ему покинуть организацию, которой он служил с юности.
  
  «Почему ты здесь, Джулиан? У нас была договоренность. Когда я буду готов работать, я свяжусь с тобой , а не наоборот».
  
  Ишервуд наклонился вперед и положил руку на плечо Габриэля. «Шамрон рассказал мне о том, что произошло в России», - мягко сказал он. «Небеса знают, что я не эксперт, но я сомневаюсь, что даже у вас есть сила стереть подобное воспоминание».
  
  Габриэль наблюдал за чайками, плавающими, как воздушные змеи, над оконечностью Ящерицы. Однако его мысли были о березовом лесу к востоку от Москвы. Он стоял рядом с Кьярой на краю только что вырытой могилы, его руки были связаны за спиной, его глаза были прикованы к стволу крупнокалиберного пистолета. На другом конце пистолета был Иван Харьков, российский олигарх, международный финансист, торговец оружием и убийца. Наслаждайся смертью твоей жены, Аллон. Габриэль моргнул, и видение исчезло.
  
  "Что сказал вам Шамрон?"
  
  «Достаточно знать, что вы и Кьяра имеете полное право запереться в этом коттедже и никогда больше не выходить». Ишервуд на мгновение замолчал. «Это правда, что она была беременна, когда ее забрали с той дороги в Умбрии?»
  
  Габриэль закрыл глаза и кивнул. «Похитители Ивана дали ей несколько доз успокоительного, когда переправляли ее из Италии в Россию. Она потеряла ребенка, когда находилась в неволе».
  
  "Как она теперь?"
  
  «Как недавно отреставрированная картина. На поверхности она выглядит чудесно. Но под ней…» - голос Габриэля оборвался. «У нее потери, Джулиан».
  
  "Насколько обширен?"
  
  «Есть хорошие дни и плохие».
  
  «Я читал об убийстве Ивана в газетах. Французская полиция, похоже, убеждена, что он был убит по приказу Кремля или разгневанным конкурентом. Но ведь это же ты, Габриэль? Ты убил Ивана снаружи. этот шикарный ресторан в Сен-Тропе ".
  
  «То, что я официально на пенсии, не означает, что правила изменились, Джулиан».
  
  Ишервуд наполнил свою чашку и задумчиво покопался в уголке салфетки. «Ты сделал миру одолжение, убив его», - тихо сказал он. «Теперь ты должен сделать это для себя и своей великолепной жены. Пришло время тебе и Кьяре воссоединиться с живыми».
  
  «Мы живы, Джулиан. Вообще-то, неплохо».
  
  «Нет, это не так. Ты в трауре. Ты сидишь в расширенной шиве за ребенка, которого потерял в России. Но ты можешь пройти по скалам отсюда до Лендс-Энда, Габриэль, и он никогда не принесет этого ребенка. назад. Кьяра это знает. И тебе пора задуматься о чем-то другом, кроме русского олигарха по имени Иван Харьков ".
  
  "Что-то вроде картины?"
  
  "Точно."
  
  Габриэль тяжело вздохнул. "Кто художник?"
  
  «Рембрандт».
  
  "В каком он состоянии?"
  
  "Тяжело сказать."
  
  "Это почему?"
  
  «Потому что на данный момент его нет».
  
  "Как я могу восстановить пропавшую картину?"
  
  «Возможно, я не ясно выражаюсь. Мне не нужно, чтобы ты реставрировал картину, Габриэль. Мне нужно, чтобы ты нашел ее ».
  
  5
  ящериц, CORNWALL
  
  T эй шел вдоль скал в сторону Lizard Light, исследование , проведенное в контрастов, фигуры из разных картин. Руки Ишервуда были засунуты в карманы его твидового деревенского пальто, концы его шерстяного шарфа развевались, как предупреждающие флажки на свежем ветру. Парадоксально, но он говорил о лете - о знойном июльском дне, когда он посетил замок в долине Луары, чтобы забрать коллекцию его покойного владельца, - один из наиболее отвратительных аспектов сомнительного существования арт-дилера.
  
  «Была одна или две картины, которые были умеренно интересными, но все остальное было полным дерьмом. Когда я уходил, зазвонил мой мобильный. мягко говоря ".
  
  "Что он хотел?"
  
  «У него было для меня предложение. Такое, которое нельзя было обсудить по телефону. Настоял, чтобы я сразу же приехал к нему. Он останавливался на арендованной вилле на Сардинии. Таков путь Кавендиша. Он - гость у мужчины. Никогда. платит за все. Но он пообещал, что поездка будет стоить моего времени. Он также намекнул, что в доме полно хорошеньких девушек и много отличного вина ».
  
  "Так вы успели на следующий самолет?"
  
  "Какой у меня был выбор?"
  
  "А предложение?"
  
  «У него был клиент, который хотел продать крупный портрет. Рембрандт. Неплохой приз. Никогда не появлялся на публике. Сказал, что его клиент не хотел пользоваться одним из крупных аукционных домов. Хотел, чтобы этот вопрос решался в частном порядке. Он также сказал, что клиент хотел увидеть картину, висящую в музее. Кавендиш пытался изобразить его как своего рода гуманиста. Скорее всего, он просто не мог вынести мысли о том, что картина висит на стене другого коллекционера ».
  
  "Почему ты?"
  
  «Потому что по довольно низким стандартам мира искусства меня считают образцом добродетели. И, несмотря на мои многочисленные спотыкания за эти годы, мне каким-то образом удалось сохранить отличную репутацию среди музеев».
  
  «Если бы они только знали». Габриэль медленно покачал головой. - Кавендиш когда-нибудь называл вам имя продавца?
  
  «Он рассказывал какую-то чушь об исчезнувшем дворянстве восточных земель, но я не поверил ни единому слову».
  
  "Почему частная продажа?"
  
  «Разве ты не слышал? В эти неопределенные времена они в моде. Прежде всего, они обеспечивают полную анонимность продавца. Помни, дорогой, с Рембрандтом обычно не расстаются, потому что устали смотреть на него. Человек расстается с ним, потому что ему нужны деньги. И последнее, чего хочет богатый, - это говорить миру, что он больше не такой богатый. Кроме того, выставлять картину на аукционе всегда рискованно. Вдвойне так в таком климате. "
  
  «Итак, вы согласились заниматься продажей».
  
  "Очевидно."
  
  "Что вы сделали?"
  
  «Десятипроцентная комиссия, разделенная пополам с Кавендишем».
  
  «Это не очень этично, Джулиан».
  
  «Мы делаем то, что должны. Мой телефон перестал звонить в тот день, когда индекс Доу упал ниже семи тысяч. И я не одинок. Каждый дилер в Сент-Джеймс чувствует затруднения. Конечно, все, кроме Джайлза Питтэуэя. Джайлзу всегда удается выдержать все штормы ".
  
  "Я полагаю, у вас есть второе мнение о полотне, прежде чем вывести его на рынок?"
  
  «Немедленно, - сказал Ишервуд. «В конце концов, я должен был убедиться, что рассматриваемая картина на самом деле была Рембрандтом, а не мастерской Рембрандта, школой Рембрандта, последователем Рембрандта или, не дай бог, в манере Рембрандта».
  
  "Кто сделал для вас аутентификацию?"
  
  "Как вы думаете?"
  
  "Ван Беркель?"
  
  "Но конечно."
  
  Доктор Густав ван Беркель получил широкое признание как крупнейший мировой авторитет в области Рембрандта. Он также был директором и главным инквизитором Комитета Рембрандта, группы искусствоведов, ученых и исследователей, чьим делом всей жизни было обеспечение того, чтобы каждая картина, приписываемая Рембрандту, на самом деле была Рембрандтом.
  
  "Ван Беркель был предсказуемо сомнительным", - сказал Ишервуд. «Но, посмотрев мои фотографии, он согласился бросить все и сам приехать в Лондон, чтобы увидеть картину. Покрасневшее выражение его лица сказало мне все, что мне нужно было знать. Но мне все равно пришлось ждать две мучительные недели Ван Беркеля и в своей звездной палате, чтобы вынести вердикт. Они постановили, что картина является подлинной и может быть продана как таковая. Я поклялся, что Ван Беркель будет хранить тайну. Даже заставил его подписать соглашение о конфиденциальности. Затем я сел на следующий самолет в Вашингтон ».
  
  "Почему Вашингтон?"
  
  «Потому что Национальная галерея находилась на завершающей стадии монтажа крупной выставки Рембрандта. Ряд известных американских и европейских музеев согласились предоставить свои собственные Рембрандты, но я слышал слухи о горшке денег, который был отложен на новое приобретение. Я также слышал, что они хотели что-то, что могло бы вызвать несколько заголовков. Что-то сексуальное, что могло бы привлечь толпу ».
  
  «И ваш недавно обнаруженный Рембрандт подходит под это описание».
  
  «Как один из моих сшитых на заказ костюмов, Лепесток. На самом деле, мы смогли очень быстро договориться. Я должен был доставить картину в Вашингтон полностью отреставрированной через шесть месяцев. Затем директор Национальной галереи откроет миру свой приз ".
  
  «Вы не упомянули продажную цену».
  
  «Вы не спрашивали».
  
  "Я спрашиваю."
  
  «Сорок пять миллионов. Я парафировал проект соглашения о сделке в Вашингтоне и провел несколько дней со специальным другом в отеле Eden Rock на Сен-Бартсе. Затем я вернулся в Лондон и начал искать реставратора. Мне было нужно. кто-то хороший. Кто-то с немного естественной осмотрительностью. Вот почему я поехал в Париж, чтобы увидеть Шамрона ".
  
  Ишервуд посмотрел на Габриэля, ожидая ответа. Встреченный тишиной, он остановился и смотрел, как волны разбиваются о скалы в районе Ящерицы.
  
  «Когда Шамрон сказал мне, что вы все еще не готовы к работе, я неохотно остановился на другом реставраторе. Кого-нибудь, кто ухватится за шанс почистить давно потерянного Рембрандта. Бывший консерватор из Тейт, который ушел в частную жизнь Практика. Не такая элегантная, как мой первый выбор, но прочная и гораздо менее сложная. Никаких проблем с террористами или российскими торговцами оружием. Никогда не просил меня оставить кота перебежчика на выходные. И никаких мертвых тел. Ишервуд повернулся к Габриэлю. «Если вы не перестали смотреть новости, я уверен, что вы сможете закончить оставшуюся часть истории».
  
  «Вы наняли Кристофера Лидделла».
  
  Ишервуд медленно кивнул и посмотрел на темнеющее море. «Жалко, что ты не взял эту работу, Габриэль. Единственным, кто умер бы, был вор. И у меня все еще был бы мой Рембрандт».
  
  6
  ПОЛУОСТРОВ ЯЩЕРИЦ, КОРНУОЛЛ
  
  H edgerows выстроились узкую дорожку , ведущую к северу от Лизард, блокирует все виды на окружающую местность. Ишервуд ехал черепашьим шагом, его длинное тело склонилось над рулем, а Габриэль молча смотрел в окно.
  
  "Вы знали его, не так ли?"
  
  Габриэль рассеянно кивнул. «Мы вместе учились в Венеции у Умберто Конти. Лидделл никогда не заботился обо мне».
  
  «Это понятно. Он, должно быть, завидовал. Лидделл был одаренным, но он не принадлежал к вашей лиге. Вы были звездой, и все это знали».
  
  «Это правда, - подумал Габриэль. К тому времени, как Кристофер Лидделл прибыл в Венецию, он уже был искусным мастером - даже более искусным, чем Габриэль, - но ему так и не удалось добиться одобрения Умберто. Работа Лидделла была методичной и тщательной, но ей не хватало невидимого огня, который Умберто видел каждый раз, когда кисть Габриэля касалась холста. У Умберто было волшебное кольцо с ключами, которым можно было открыть любую дверь в Венеции. Поздно ночью он вытаскивал Габриэля из своей комнаты, чтобы изучить городские шедевры. Лидделл рассердился, когда узнал о ночных уроках, и попросил приглашения. Умберто отказался. Инструктаж Лидделла будет ограничен дневным светом. Ночи принадлежали Габриэлю.
  
  «Не каждый день в Соединенном Королевстве зверски убивают арт-реставратора», - сказал Ишервуд. «Учитывая ваши обстоятельства, это должно было стать чем-то вроде шока».
  
  «Скажем так, я прочитал рассказы сегодня утром с большим, чем мимолетным интересом. И ни один не упомянул пропавшего Рембрандта, недавно обнаруженного или нет».
  
  "Это потому, что по совету Отдела искусства и антиквариата Скотланд-Ярда местная полиция согласилась сохранить кражу в секрете, по крайней мере, на данный момент. Чрезмерная огласка только затрудняет восстановление, поскольку, как правило, приглашает людей на контакт. которые на самом деле не владеют картиной. С точки зрения общественности, мотив убийства Лидделла остается загадкой ».
  
  «Как и должно быть, - сказал Габриэль. «Кроме того, последнее, что нам нужно рекламировать, - это то, что частные реставраторы хранят чрезвычайно ценные картины в менее чем безопасных условиях».
  
  Это был один из многих грязных секретов мира искусства. Габриэль всегда работал изолированно. Но в Нью-Йорке и Лондоне было обычным делом зайти в мастерскую элитного реставратора и найти картины на десятки миллионов долларов. Если приближается аукционный сезон, стоимость инвентаря может быть заоблачной.
  
  «Расскажи мне больше о картине, Джулиан».
  
  Ишервуд выжидающе взглянул на Габриэля. "Значит ли это, что ты это сделаешь?"
  
  «Нет, Джулиан. Это просто означает, что я хочу больше узнать о картине».
  
  "С чего бы вы хотели, чтобы я начал?"
  
  "Размеры".
  
  «Сто четыре на восемьдесят шесть сантиметров».
  
  "Дата?"
  
  «Шестнадцать пятьдесят четыре».
  
  "Панно или холст?"
  
  «Холст. Количество нитей соответствует холстам, которые Рембрандт использовал в то время».
  
  "Когда была последняя реставрация?"
  
  «Трудно сказать. Сто лет назад ... может быть, дольше. Краска в некоторых местах сильно изношена. Лидделл полагал, что потребуется значительное количество краски, чтобы придать ей форму. Он беспокоился о том, сможет ли он закончить вовремя ".
  
  Габриэль спросил о композиции.
  
  «Стилистически это похоже на другие его портреты в три четверти того периода. Модель - молодая женщина в возрасте от двадцати до тридцати лет. Привлекательная. На ней накидка из шелка, украшенного драгоценными камнями, и чего-то еще. В этом есть что-то интимное. Ей явно удалось проникнуть под кожу Рембрандта. Он работал сильно нагруженной кистью и со значительной скоростью. Местами, похоже, он рисовал alla prima, мокрый в мокрый ».
  
  "Мы знаем, кто она?"
  
  «Нет ничего, что могло бы идентифицировать ее конкретно, но Комитет Рембрандта и я согласны с тем, что это любовница Рембрандта».
  
  "Хендрикье Стоффельс?"
  
  Ишервуд кивнул. «Дата написания картины знаменательна, потому что это был тот же год, когда Хендрикье родила ребенка Рембрандта. Голландская церковь, конечно, не одобрила это. Ее предали суду и осудили за то, что она жила с Рембрандтом как шлюха. Рембрандт, архаичей, никогда не женился на ней ".
  
  Ишервуд, казалось, искренне обеспокоился этим. Габриэль улыбнулся.
  
  «Если бы я не знал лучше, Джулиан, я бы подумал, что ты ревнуешь».
  
  «Подожди, пока не увидишь ее».
  
  Двое мужчин замолчали, пока Ишервуд вел машину в деревню Ящеров. Летом он будет заполнен туристами. Теперь, с его закрытыми ставнями сувенирными лавками и затемненными кафе-мороженым, это было грустно праздника под дождем.
  
  "Какое происхождение похоже?"
  
  «Тонкий, но чистый».
  
  "Имея в виду?"
  
  «Здесь и там есть пробелы. Скорее, как у вас», - добавил Ишервуд, доверчиво взглянув. «Но никаких претензий к нему нет. Я попросил журнал Art Loss Register провести тихий поиск, чтобы убедиться».
  
  "Лондонский офис?"
  
  Ишервуд кивнул.
  
  "Значит, они тоже знают о картине?"
  
  «Реестр утраченных произведений искусства предназначен для поиска картин, дорогая, а не для их кражи».
  
  «Продолжай, Джулиан».
  
  «Считается, что картина оставалась в личной коллекции Рембрандта до его смерти, после чего она была продана судом по делам о банкротстве, чтобы помочь выплатить его долги. Оттуда она плавала вокруг Гааги около века или около того, совершила короткий набег на Италию. и вернулась в Нидерланды в начале девятнадцатого века. Нынешний владелец приобрел его в 1964 году в галерее Хоффмана в Люцерне. Эта красивая молодая женщина скрывала всю свою жизнь ».
  
  Они вошли в туннель, заросший деревьями, с которых стекал плющ, и направились вниз, в глубокую лощину из сборника рассказов, у подножия которой стояла древняя каменная церковь.
  
  «Кто еще знал, что картина находится в Гластонбери?»
  
  Ишервуд задумался. «Директор Национальной галереи искусств в Вашингтоне и моя судоходная компания». Он поколебался, затем добавил: «И я полагаю, возможно, я упомянул об этом Ван Беркелю».
  
  "Были ли у Лидделла другие картины в его студии?"
  
  «Четыре», - ответил Ишервуд. «Рубенс, который он только что закончил для Christie's, что-то, что могло быть или не быть Тицианом, пейзаж Сезанна - на самом деле неплохой - и некоторые ужасно дорогие кувшинки Моне».
  
  "Я полагаю, они тоже были украдены?"
  
  Ишервуд покачал головой. «Только мой Рембрандт».
  
  «Никаких других картин? Вы уверены?»
  
  «Поверь мне, дорогая. Я уверена».
  
  Они вышли из впадины на открытую местность. Вдалеке пара массивных вертолетов «Морской король» плыла, как дирижабль, над военно-морской базой. Однако мысли Габриэля были сосредоточены на одном вопросе. Почему торопливый вор схватил большой портрет Рембрандта, а не Сезанна или Моне поменьше?
  
  "Есть ли у полиции теория?"
  
  «Они подозревают, что Лидделл, должно быть, застал воров в разгаре ограбления. Когда дело пошло плохо, они убили его и схватили ближайшую картину, которая оказалась моей. После этого лета Скотланд-Ярд весьма пессимистично оценивает шансы на выздоровление. А смерть Лидделла усложняет дело. Теперь это, прежде всего, расследование убийства ».
  
  "Как долго ваша страховая компания выплатит выплаты?"
  
  Ишервуд нахмурился и нервно постучал пальцем по рулю. «Боюсь, вы только что столкнулись с моей дилеммой».
  
  "Какая дилемма?"
  
  «На данный момент законный владелец картины Рембрандта по-прежнему является неназванным клиентом Дэвида Кавендиша. Но когда я завладел картиной, она должна была подпадать под действие моего страхового полиса».
  
  Голос Ишервуда замер. В нем была грустная записка, которую Габриэль слышал много раз прежде. Иногда он появлялся, когда сердце Ишервуда было разбито или когда он был вынужден продать заветную картину. Но обычно это означало, что у него были финансовые проблемы. Опять таки.
  
  "Что ты сделал сейчас, Джулиан?"
  
  «Ну, это был тяжелый год, не так ли, лепесток? Фондовый рынок падает. Обвал на рынке недвижимости. Падение продаж предметов роскоши. Что должен делать такой маленький независимый дилер, как я?»
  
  «Вы ведь не рассказали своей страховой компании о картине?»
  
  «Взносы такие чертовски дорогие. А эти брокеры такие пиявки. Вы знаете, во сколько это мне обойдется? Я думал, что смогу…»
  
  "Срезать угол?"
  
  "Что-то подобное." Ишервуд замолчал. Когда он заговорил снова, в его голосе прозвучала нотка отчаяния, которой раньше не было. «Мне нужна твоя помощь, Габриэль. Я лично на крючке за сорок пять миллионов долларов».
  
  «Я не этим занимаюсь, Джулиан. Я -»
  
  "Реставратор?" Ишервуд скептически взглянул на Габриэля. «Как мы оба знаем, ты не совсем обычный реставратор. Ты также очень хорошо умеешь находить вещи. И за все то время, что я тебя знаю, я ни разу не просил тебя об одолжении». Ишервуд сделал паузу. «Мне больше не к кому обратиться. Если ты мне не поможешь, я разорен».
  
  Габриэль слегка постучал костяшкой пальца по окну, чтобы предупредить Ишервуда, что они приближаются к плохо обозначенному повороту на Гунвалло. Ему пришлось признать, что его тронула апелляция Ишервуда. То немногое, что он знал об этом деле, наводило на мысль, что это была не обычная кража произведений искусства. Он также страдал от мучительного чувства вины за смерть Лидделла. Как и Шамрон, Габриэль был проклят из-за преувеличенного чувства добра и зла. Его величайшие профессиональные успехи в качестве офицера разведки были достигнуты не благодаря оружию, а благодаря его непоколебимой воле разоблачить прошлые ошибки и исправить их. Он был реставратором в прямом смысле этого слова. Для Габриэля футляр был похож на испорченную картину. Оставить его в нынешнем виде, потемневшем от пожелтевшего лака и потрепанном от времени, было невозможно. Ишервуд, конечно, знал это. Он также знал, что у него есть могущественный союзник. Рембрандт защищал его.
  
  Когда они прибыли в Гунвалло, на побережье Корнуолла окутала средневековая тьма. Ишервуд больше ничего не сказал, ведя свой «Ягуар» по единственной улице деревни и направляясь к маленькому коттеджу в дальнем конце бухты. Когда они свернули на подъезд, тут же зажглась дюжина охранных фонарей, заливая пейзаж обжигающим белым светом. На террасе коттеджа стояла Кьяра, ее темные волосы развевались на ветру. Ишервуд какое-то время наблюдал за ней, а затем устроил зрелище, исследуя местность.
  
  «Кто-нибудь когда-нибудь говорил вам, что это место в точности похоже на каюту таможенника в Пурвилле ?»
  
  «Об этом могла бы упомянуть девушка из Королевской почты». Габриэль уставился на Кьяру. "Я бы хотел помочь тебе, Джулиан ..."
  
  "Но?"
  
  "Я не готов." Габриэль замолчал. «И она тоже».
  
  «Я бы не был так уверен в последней части».
  
  Кьяра исчезла в коттедже. Ишервуд протянул Габриэлю большой конверт из манильской бумаги.
  
  «По крайней мере, взгляните на них. Если вы все еще не хотите этого делать, я найду для вас красивую картину. Что-нибудь сложное, например итальянская панель четырнадцатого века с сильной выпуклой деформацией и достаточными потерями, чтобы займи свои волшебные руки на несколько месяцев ".
  
  «Восстановить такую ​​картину будет легче, чем найти своего Рембрандта».
  
  «Да, - сказал Ишервуд. «Но далеко не так интересно».
  
  7
  КРЫШКА ГАНВАЛЛО, КОРНУОЛЛ
  
  T он конверт содержит десять фотографии во все-одном изображении всего холста вместе с девятью крупных планом подробно изображений. Габриэль разложил их в ряд на кухонном столе и внимательно изучил каждую в увеличительное стекло.
  
  "На что ты смотришь?" - спросила Кьяра.
  
  «То, как он заряжал свою кисть».
  
  "А также?"
  
  «Джулиан был прав. Он рисовал это очень быстро и с большой страстью. Но я сомневаюсь, что он работал alla prima . Я вижу места, где он сначала накладывал тени и позволял им высохнуть».
  
  "Так это определенно Рембрандт?"
  
  "Без вопросов."
  
  «Как можно быть настолько уверенным, просто взглянув на фотографию?»
  
  «Я работаю с картинами сто тысяч лет. Я узнаю это, когда вижу. Это не только Рембрандт, но и великий Рембрандт. И он на два с половиной века опережает свое время».
  
  "Как так?"
  
  «Посмотрите на манеру письма. Рембрандт был импрессионистом до того, как кто-либо когда-либо слышал этот термин. Это доказательство его гения».
  
  Кьяра взяла одну из фотографий, детальное изображение лица женщины.
  
  "Симпатичная девушка. Любовница Рембрандта?"
  
  Габриэль удивленно приподнял бровь.
  
  «Я вырос в Венеции и имею степень магистра истории Римской империи. Я кое-что знаю об искусстве». Кьяра снова посмотрела на фотографию и медленно покачала головой. «Он плохо с ней обращался. Ему следовало жениться на ней».
  
  «Ты говоришь как Джулиан».
  
  «Джулиан прав».
  
  «Жизнь Рембрандта была сложной».
  
  "Где я слышал это раньше?"
  
  Кьяра озорно улыбнулась и вернула фотографию на место на прилавке. Зима в Корнуолле смягчила оттенок ее оливковой кожи, а влажный морской воздух добавил кудряшек и локонов на ее волосах. Он удерживался застежкой на затылке и висел между лопатками огромным облаком рыжих и медных бликов. Она была выше Габриэля на дюйм и имела квадратные плечи, узкую талию и длинные ноги, как прирожденный атлет. Если бы она выросла не в Венеции, она вполне могла бы стать звездным пловцом или теннисисткой. Но, как и большинство венецианцев, Кьяра считала спортивные соревнования чем-то, на что нужно смотреть за чашкой кофе или за хорошей едой. Когда требовалось упражнение, занимались любовью или спускались в Заттере за мороженым. Она утверждала, что только американцы тренируются с принуждением, и посмотрите, к чему это привело - эпидемии сердечных заболеваний и детей, склонных к ожирению. Потомок испанских евреев, бежавших в Венецию в пятнадцатом веке, Кьяра считала, что не существует болезни, которую нельзя было бы вылечить небольшим количеством минеральной воды или стаканом хорошего красного вина.
  
  Она открыла дверцу духовки из нержавеющей стали и вытащила изнутри большую оранжевую кастрюлю. Когда она подняла крышку, поднялся теплый поток пара, который наполнил всю комнату ароматом жареной телятины, лука-шалота, фенхеля и сладкого тосканского десертного вина. Она глубоко вдохнула, ткнула пальцем поверхность мяса и удовлетворенно улыбнулась. Презрение Кьяры к физическим нагрузкам могло сравниться только с ее страстью к кулинарии. А теперь, когда она официально уволилась из Офиса, ей почти не оставалось ничего, кроме как читать книги и готовить экстравагантные блюда. Все, что ожидалось от Габриэля, было должным проявлением признательности и безраздельного внимания. Кьяра считала, что поспешно съеденная еда была потраченной впустую. Она ела так же, как занималась любовью, медленно и при мерцающем свете свечей. Теперь она облизнула кончик пальца и вернула крышку на горшок. Закрыв дверь, она обернулась и заметила, что Габриэль смотрит на нее.
  
  "Почему ты так смотришь на меня?"
  
  "Я всего лишь смотрю."
  
  "Есть проблема?"
  
  Он улыбнулся. "Вовсе нет."
  
  Она нахмурилась. «Тебе нужно что-то еще, чтобы занять твои мысли, кроме моего тела».
  
  «Легче сказать, чем сделать. Как долго до обеда?»
  
  «Недостаточно для этого, Габриэль».
  
  «Я не предлагал этого ».
  
  "Вы не были?" Она игриво надула губы. "Я разочарован."
  
  Она открыла бутылку Кьянти, налила два стакана и подтолкнула один к Габриэлю. "Кто ворует картины?"
  
  «Воры крадут картины, Кьяра».
  
  «Я думаю, тебе не нужна телятина».
  
  «Позвольте мне перефразировать. Я пытался сказать, что на самом деле не имеет значения, кто крадет картины. Простая правда в том, что их крадут каждый день. Буквально. И потери огромны. По данным Интерпола, от четырех и шесть миллиардов долларов в год. После незаконного оборота наркотиков, отмывания денег и торговли оружием кража произведений искусства является самым прибыльным преступным предприятием. Музей пропавших без вести - один из величайших в мире. Здесь есть все - Тициан, Рубенс, Леонардо , Караваджо, Рафаэль, Ван Гог, Моне, Ренуар, Дега. Каждый . Воры разграбили некоторые из самых красивых творений человека. И по большей части мы ничего не сделали, чтобы остановить это ».
  
  "А сами воры?"
  
  «Некоторые из них - бездельники и авантюристы, ищущие острых ощущений. Некоторые - обычные преступники, пытающиеся сделать себе имя, украв что-то экстраординарное. Но, к сожалению, некоторые из них - настоящие профессионалы. И с их точки зрения, соотношение риска и вознаграждения в значительной степени зависит от их услуга."
  
  «Высокие награды, низкие риски?»
  
  «Чрезвычайно низкие риски», - сказал Габриэль. «Охранник может застрелить вора во время ограбления банка, но, насколько мне известно, никто никогда не был застрелен, пытаясь украсть картину. На самом деле, мы облегчили им задачу».
  
  "Легкий?"
  
  «В 1998 году вор вошел в комнату шестьдесят седьмой Лувра, вырезал из рамы картину Коро« Шемен де Севр » и снова вышел. Прошёл час, прежде чем кто-либо даже понял, что картина пропала. И почему? Потому что комната У Шестьдесят седьмого не было камеры наблюдения. Официальное вскрытие оказалось более затруднительным. Должностные лица Лувра не смогли предоставить полный список сотрудников или даже точный учет инвентаря музея. Официальный обзор пришел к выводу, что вору будет труднее ограбить средний универмаг Парижа, чем самый известный музей на земле ».
  
  Кьяра изумленно покачала головой. "Что происходит с искусством после того, как его украли?"
  
  "Это зависит от мотива. Некоторые воры просто хотят быстро набрать очки. А самый быстрый способ обменять картину на деньги - передать ее в обмен на вознаграждение. На самом деле это выкуп. Но поскольку это почти всегда малая часть истинной стоимости картины, музеи и страховые компании только рады играть в эту игру. И воры это знают ».
  
  "А если это не работа по выкупу?"
  
  "В мире искусства и правоохранительных органах ведутся споры по этому поводу. Некоторые картины в конечном итоге используются в качестве своего рода валюты преступного мира. Например, вермеер, украденный из музея в Амстердаме, может попасть в руки банды наркобизнеса в Бельгии. или Франция, которая, в свою очередь, может использовать ее в качестве залога или первоначального взноса за партию героина из Турции. Одна картина может циркулировать таким образом годами, переходя от одного преступника к другому, пока кто-то не решит обналичить. Сама картина ужасно страдает. Четырехсотлетние вермееры - хрупкие предметы. Им не нравится, когда их запихивают в чемоданы или закапывают в ямы ».
  
  "Вы принимаете эту теорию?"
  
  «В некоторых случаях это бесспорно. В других…» Габриэль пожал плечами. «Скажем так, я никогда не встречал торговца наркотиками, который предпочел бы картину холодной наличке».
  
  "Так что же еще за теория?"
  
  «Эти украденные картины в конечном итоге висят на стенах очень богатых людей».
  
  "Есть ли они?"
  
  Габриэль задумчиво посмотрел в свой бокал. «Около десяти лет назад Джулиан завершал сделку с японским миллиардером в своем особняке за пределами Токио. В какой-то момент во время встречи коллекционер извинился, чтобы ответить на звонок. Джулиан, будучи Джулианом, вышел из своего дома. сидел и осмотрелся. В дальнем конце коридора он увидел картину, которая выглядела шокирующе знакомой. По сей день он клянется, что это был Chez Tortoni ».
  
  «Мане, украденное во время ограбления Гарднера? Почему миллиардер пошел на такой риск?»
  
  «Потому что вы не можете купить то, что не продается. Помните, подавляющее большинство мировых шедевров никогда не появятся на рынке. А для некоторых коллекционеров - мужчин, привыкших всегда получать то, что они хотят, - недостижимое может стать навязчивой идеей».
  
  «А если у кого-то вроде этого есть Рембрандт Джулиана? Каковы шансы его найти?»
  
  «В лучшем случае, один из десяти. И шансы на выздоровление резко снижаются, если он не будет восстановлен быстро. Люди искали этого Мане в течение двух десятилетий».
  
  «Может, им стоит попробовать поискать в Японии».
  
  "Это неплохая идея. Есть другие?"
  
  «Не идея», - осторожно сказала Кьяра. «Просто предложение».
  
  "Что это такое?"
  
  «Твой друг Джулиан нуждается в тебе, Габриэль». Кьяра указала на фотографии, разложенные на столешнице. «И она тоже».
  
  Габриэль молчал. Кьяра взяла фотографию, на которой был изображен холст полностью.
  
  "Когда он это нарисовал?"
  
  «Шестнадцать пятьдесят четыре».
  
  "В том же году, когда Хендрикье родила Корнелию?"
  
  Габриэль кивнул.
  
  «Я думаю, она выглядит беременной».
  
  "Возможно."
  
  Кьяра на мгновение внимательно рассмотрела изображение. «Знаешь, что еще я думаю? Она держит в секрете. Она знает, что беременна, но не набралась храбрости, чтобы сказать ему». Кьяра взглянула на Габриэля. "Вам это кажется знакомым?"
  
  «Я думаю, из тебя бы получился хороший историк искусства, Кьяра».
  
  «Я вырос в Венеции. Я являюсь историком искусства.» Она снова посмотрела на фотографию. «Я не могу оставить беременную женщину похороненной в яме, Габриэль. И ты тоже».
  
  Габриэль открыл свой мобильный телефон. Когда он ввел номер Ишервуда, он услышал, как Кьяра тихо поет себе под нос. Кьяра всегда пела, когда была счастлива. Это был первый раз, когда Габриэль услышал ее пение более чем за год.
  
  8
  РУЭ ДЕ МИРОМЕСНИЛЬ, ПАРИЖ
  
  T он знак в витрине магазина прочитать Antiquités Scientifiques. Под ним стояли ряды тщательно расставленных старинных микроскопов, фотоаппаратов, барометров, телескопов, геодезистов и очков. Обычно Морис Дюран проводил пару минут, осматривая витрину на предмет малейших недостатков, прежде чем открывать магазин. Но не в то утро. Хорошо организованный маленький мир Дюрана был окружен проблемой, кризисом огромной величины для человека, каждое мгновение бодрствования которого было посвящено тому, чтобы их избегать.
  
  Он отпер дверь, переключил вывеску на двери с FERME на OUVERT и удалился в свой офис в задней части магазина. Как и сам Дюран, он был маленьким и аккуратным, без малейшего намека на изящество. Осторожно повесив пальто на крючок, он потер островок хронической боли у основания позвоночника, прежде чем сесть и проверить электронную почту. Он сделал это без особого энтузиазма. Морис Дюран сам был чем-то вроде антиквариата. Попав в ловушку обстоятельств в эпоху без благодати, он окружил себя символами просвещения. Он считал электронную переписку неприятной, но обязательной помехой. Он предпочитал ручку и бумагу эфирному туману Интернета и поглощал свои новости, читая несколько газет за чашкой кофе в своем любимом кафе. По негласному мнению Дюрана, Интернет был чумой, убивающей все, к чему он прикасался. Он опасался, что в конце концов это уничтожит Antiquites Scientifiques.
  
  Большую часть следующего часа Дюран провел, медленно прокладывая себе путь через длинную очередь заказов и запросов со всего мира. Большинство клиентов были хорошо известными; некоторые, относительно новые. Неизменно, когда Дюран читал их адреса, его мысли возвращались к другим вопросам. Например, отвечая на электронное письмо от старого клиента, который жил на П-стрит в Джорджтаунском районе Вашингтона, он не мог не думать о небольшом музее, расположенном в нескольких кварталах от него. Однажды у него появилось выгодное предложение избавить галерею от подписной картины: « Завтрак на лодке» Ренуара. Но после тщательного анализа - Дюран всегда был тщательным - он отказался. Картина была слишком большой, а шансы на успех слишком малы. Только авантюристы и мафиози крали большие картины, и Дюран не был ни тем, ни другим. Он был профессионалом. И настоящий профессионал никогда не соглашался на поручение, которое не мог выполнить. Вот так клиенты разочаровались. И Морис Дюран поставил перед собой задачу никогда не разочаровывать клиентов.
  
  Этим объяснялось его тревожное настроение в то утро и его озабоченность копией Le Figaro, лежащей на его столе. Сколько бы раз он ни читал статью, обведенную идеальным красным треугольником, детали не менялись.
  
  Известный британский реставратор ... дважды выстрелил в своей резиденции в Гластонбери ... мотив убийства неясен ... ничего не пропало ...
  
  Это последняя часть - часть о том, что ничего не пропало - больше всего беспокоила Дюрана. Он снова просмотрел статью, затем взял свой телефон и набрал номер. Тот же результат. Десять раз он звонил по одному и тому же номеру. Десять раз его приговаривали к чистилище голосовой почты.
  
  Дюран положил трубку и уставился на газету. Ничего не пропало ... Он не был уверен, что верил в это. Но учитывая обстоятельства, ему ничего не оставалось, кроме как провести расследование лично. К сожалению, это потребовало бы от него закрыть магазин и отправиться в город, который был оскорблением всего, что он считал священным. Он снова снял трубку и на этот раз набрал новый номер. Ответил компьютер. Но конечно. Дюран закатил глаза и попросил у автомата билет первого класса на утренний поезд TGV в Марсель.
  
  9
  КРЫШКА ГАНВАЛЛО, КОРНУОЛЛ
  
  Я п Последствие дела, все те участники проекта согласился , что не поиски украденного шедевра никогда не начали в совершенно таким же образом. Потому что через несколько минут после принятия задания Габриэль Аллон, израильский наемный убийца и шпион в отставке, тихо позвонил никому, кроме Грэма Сеймура, заместителя директора британской службы безопасности MI5. Услышав запрос Габриэля, Сеймур связался с министром внутренних дел, который, в свою очередь, связался с главным констеблем полиции Эйвона и Сомерсета со штаб-квартирой в Портисхеде. Там запрос встретил первое сопротивление, которое рассыпалось, когда главный констебль получил еще один звонок, на этот раз с Даунинг-стрит. Поздно вечером Габриэль одержал небольшую, но значительную победу - приглашение осмотреть дом и мастерскую своего старого коллеги из Венеции Кристофера Лидделла.
  
  Проснувшись на следующее утро, он обнаружил, что другая сторона кровати пуста, что необычно, поскольку он почти всегда вставал первым. Некоторое время он лежал так, прислушиваясь к плескам воды в душе, затем направился на кухню. Приготовив большую чашу кофе с молоком, он включил свой ноутбук и просмотрел новости. По привычке он сначала прочитал донесения с Ближнего Востока. Шестнадцатилетняя девушка совершила террористический акт на переполненном рынке в Афганистане, таинственный взрыв в отдаленном уголке Йемена унес жизни трех высокопоставленных лидеров Аль-Каиды, а всегда веселый президент Ирана сделал все возможное. очередная зажигательная речь об стирании Израиля с лица земли. Во главе с новой администрацией в Вашингтоне цивилизованный мир бормотал завуалированные угрозы о санкциях, в то время как в Иерусалиме премьер-министр Израиля предупредил, что с каждым поворотом центрифуг иранцы приближались к ядерному оружию.
  
  Габриэль читал эти отчеты со странным чувством дислокации. Он посвятил более тридцати лет своей жизни защите Государства Израиль и, как следствие, его западных союзников. Но теперь, наконец убедив Управление освободить его, он мог только удивляться правде, скрытой за заголовками. Однако любые сожаления о пенсии быстро испарились, когда Кьяра вошла в комнату, ее волосы все еще были влажными, а кожа сияла. Габриэль посмотрел на нее поверх компьютера и улыбнулся. По крайней мере, на данный момент он был более чем готов оставить проблемы Ирана и исламского терроризма другим людям.
  
  Было 9:15, когда Габриэль и Кьяра сели в Range Rover и покинули бухту Гунвалло. Движение было умеренным; погода изменчива: яркое солнце в одну минуту, библейский дождь в следующую. Они достигли Труро к десяти, Эксетера к одиннадцати и к полудню приблизились к юго-западному флангу Гластонбери. На первый взгляд это был не более чем процветающий и немного унылый английский рыночный городок. Только когда они добрались до улицы Магдалины, раскрылся истинный характер современного Гластонбери.
  
  "Где мы находимся, во имя Бога?" - спросила Кьяра.
  
  «Венера», - сказал Габриэль.
  
  Он сел в Хенли Клоуз и выключил двигатель. У дома № 8 ждал детектив-инспектор Рональд Харкнесс из отдела уголовных расследований полиции Эйвона и Сомерсета. У него была румяная кожа на открытом воздухе, и он носил блейзер, который видел лучшие времена. Судя по выражению его лица, ему было не по себе, что было понятно. Высшее руководство сговорилось против Харкнесса. Ему было поручено открыть место активного преступления паре следователей по имени Росси. Высшее руководство также приказало Харкнессу полностью сотрудничать, ответить на все вопросы в меру своих возможностей и не допускать исследователей искусства. Более того, Харкнессу было предложено узнать мистера Росси. И если это так, Харкнесс должен был держать свою ловушку закрытой и смотреть в землю.
  
  После серии разумных рукопожатий Харкнесс дал каждому по паре перчаток и бахилы и повел через неухоженный сад. К входной двери было прикреплено извещение зеленого цвета, запрещающее посторонним посетителям. Габриэль тщетно обыскивал косяк в поисках следов взлома, затем, войдя в холл, почувствовал смутный запах, который он узнал как ацетон. Харкнесс закрыл дверь. Габриэль посмотрел на защитную клавиатуру, висящую на стене.
  
  «Это высококачественная система», - сказал Харкнесс, отметив интерес Габриэля. «Последнее событие произошло в шесть пятьдесят три часа вечера в день убийства. Мы полагаем, что это жертва вернулась с ужина. После срабатывания датчика входной двери он немедленно ввел правильный код для снятия с охраны. К сожалению, он этого не сделал. один раз перезагрузил систему в доме. По словам охранной компании, он делал это редко. Мы полагаем, что вор знал об этом ».
  
  "Вор?"
  
  Детектив кивнул. «У нас есть первоначальный подозреваемый. Похоже, он провел в Гластонбери как минимум три дня, наблюдая как за имуществом, так и за жертвой, прежде чем сделать свой ход. Фактически, он и мистер Лидделл ужинали вместе в ночь убийства». Харкнесс спохватился. «Ну, не совсем вместе. Посмотри на это».
  
  Он достал из кармана пальто пару фотографий с камер видеонаблюдения и передал их Габриэлю. На первом Кристофер Лидделл покидал кафе под названием «Сотня обезьян» в 18:32 в вечер своего убийства. На втором изображен мужчина с коротким хвостом, одетый в джинсовую ткань и фланель, выходящий из того же кафе всего через три минуты.
  
  «У нас есть еще пара, которую снимали рядом с церковью Св. Иоанна и возле дошкольного учреждения. Там учится дочь Лидделла. Жаль. Она прекрасный ребенок».
  
  "Но никого из убийц рядом с домом нет?"
  
  «К сожалению, зона видеонаблюдения заканчивается в нескольких улицах отсюда». Детектив внимательно осмотрел Габриэля. «Но я подозреваю, что вы заметили это по дороге, не так ли, мистер…»
  
  «Росси», - сказал Габриэль. Он осмотрел лицо подозреваемого, затем передал фотографии Кьяре.
  
  "Он британец?" - спросила она детектива.
  
  «Мы так не думаем. Он останавливался с группой поселенцев Нью-Эйдж на пустом поле в паре миль от города. Говорят, он говорил по-английски с ярко выраженным французским акцентом и ездил на мотоцикле. Звал себя Люсьеном. Девушкам нравилось его."
  
  «И я полагаю, он больше не появлялся на изображениях с камер видеонаблюдения после убийства?» спросила она.
  
  «Не так много, как проблеск». Детектив принял фотографии от Кьяры и посмотрел на Габриэля. "С чего бы вы хотели начать?"
  
  «Его студия».
  
  «Это на чердаке».
  
  Детектив провел их вверх по узкой лестнице, затем остановился на площадке у подножия следующего пролета. Он был усыпан желтыми маркерами улик и покрыт большим количеством засохшей крови. Габриэль взглянул на Кьяру. Ее лицо было невыразительным.
  
  «Здесь было найдено тело Лидделла», - сказал Харкнесс. «Студия - еще один взлет».
  
  Детектив осторожно перешагнул через маркеры улик и начал подниматься по лестнице. Габриэль вошел в студию последним и терпеливо ждал, пока детектив включит галогенные рабочие лампы. Резкое белое сияние было до боли знакомым, как и все остальное в комнате. Действительно, с небольшими изменениями Габриэль вполне мог принять студию за свою. В центре стоял штатив с фотоаппаратом Nikon, направленным на пустой мольберт. Справа от мольберта стояла небольшая тележка, заваленная бутылками со средой, пигментом и кистями для соболя 7-й серии от Winsor & Newton. Серия 7 была фаворитом Умберто Конти. Умберто всегда говорил, что опытный реставратор может сделать все с хорошей серией 7.
  
  Габриэль взял одну из бутылочек с пигментом - «Ализарин Апельсин», когда-то производившийся британской Imperial Chemical Industries, теперь найти его практически невозможно. Смешанный с прозрачным черным, он дал уникальную по своему богатству глазурь. Запасы у Габриэля были опасно низкими. Реставратор в нем хотел засунуть бутылку в карман. Вместо этого он вернул бутылку на место и стал изучать пол. Вокруг основания тележки были разбросаны еще несколько маркеров улик.
  
  «Мы нашли там битое стекло и два небольших комка ваты. Мы также нашли остатки какой-то жидкой химической смеси. Лаборатория все еще работает над анализом».
  
  «Скажите в лаборатории, что это смесь ацетона, метилпрокситола и уайт-спирита».
  
  «Вы говорите довольно уверенно в себе».
  
  "Я."
  
  "Что-нибудь еще я должен знать?"
  
  Ответила Кьяра. «По всей вероятности, ваши лаборанты обнаружат, что пропорции раствора составляли две части ацетона, одну часть метилпрокситола и десять частей уайт-спирита».
  
  Детектив кивнул ей с профессиональным уважением. Очевидно, он начал задаваться вопросом об истинных личностях двух «исследователей искусства» с друзьями из МИ5 и Даунинг-стрит.
  
  "А вата?" он спросил.
  
  Габриэль поднял с тележки деревянный дюбель размером с карандаш, чтобы продемонстрировать это. «Лидделл начал удалять грязный лак с картины. Он должен был намотать вату вокруг этого конца и аккуратно покрутить им по поверхности. Когда картина стала грязной, он бросил ее на пол и сделал новый. Он, должно быть, работал, когда вор вошел в дом ".
  
  "Как вы можете быть уверены?"
  
  «Потому что хороший реставратор всегда убирает в своей студии в конце сеанса. А Кристофер Лидделл был хорошим реставратором».
  
  Габриэль посмотрел в камеру. Он был подключен кабелем к компьютеру iMac с большим экраном, который стоял на одном конце старинного библиотечного стола с кожаной вставкой. Рядом с компьютером лежала стопка монографий, посвященных жизни и творчеству Рембрандта, в том числе незаменимая работа Густава ван Беркеля « Рембрандт: Полные картины» .
  
  «Я хотел бы увидеть фотографии, которые он сделал с холста».
  
  Харкнесс, казалось, стал искать повод для возражений, но не нашел. Кьяра заглянула через его плечо, Габриэль включил компьютер и щелкнул по папке с надписью РЕМБРАНДТ, ПОРТРЕТ МОЛОДОЙ ЖЕНЩИНЫ. Внутри было восемнадцать фотографий, в том числе несколько, сделанных после того, как Лидделл начал процесс удаления лака. Три кадра, казалось, сфокусировались на паре тонких линий - одна совершенно вертикальная, другая - совершенно горизонтальная, - которые сходились в нескольких сантиметрах от левого плеча Хендрикье. За свою долгую карьеру Габриэль сталкивался со многими типами складок на поверхности, но они были необычными как по своей слабости, так и по регулярности. Было очевидно, что эти строки заинтриговали и Лидделла.
  
  От компьютера Габриэлю нужно было еще кое-что. Обязанностью каждого реставратора было вести записи о процедурах, проводимых с картиной, особенно такой важной, как недавно обнаруженный Рембрандт. Хотя на момент своей смерти Лидделл все еще находился в начале процесса восстановления, возможно, он записал некоторые из своих первоначальных наблюдений. Не спрашивая разрешения, Габриэль запустил текстовый редактор и открыл последний документ. Он был длиной в две страницы и написан точной научной прозой Лидделла. Габриэль быстро прочитал его, его лицо превратилось в непроницаемую маску. Сопротивляясь импульсу нажать ПЕЧАТЬ, он закрыл документ вместе с папкой с фотографиями.
  
  "Что-нибудь необычное?" - спросил детектив.
  
  «Нет, - сказал Габриэль, - вообще ничего».
  
  "Есть ли что-нибудь еще, что вы хотели бы увидеть?"
  
  Габриэль выключил компьютер и сказал: «Еще кое-что».
  
  10
  ГЛАСТОНБЕРИ, АНГЛИЯ
  
  Т эй стояли плечом к плечу на краю посадки и молча вниз на высохшей крови. «У меня есть фотографии, - сказал детектив, - но, боюсь, они не для брезгливых».
  
  Габриэль молча протянул руку и принял стопку отпечатков размером восемь на десять - Кристофера Лидделла, глаза широко застывшие от смерти, зияющая выходная рана у основания горла, небольшая входная рана в центре лба. И снова Харкнесс внимательно наблюдал за Габриэлем, явно заинтригованный тем, что он не заметил даже намека на отвращение при виде зверски убитого трупа. Габриэль передал фотографии Кьяре, которая изучила их с таким же бесстрастием, прежде чем вернуть их детективу.
  
  «Как видите, - сказал он, - в Лидделла выстрелили дважды. Оба снаряда вышли из жертвы и были найдены. Один от стены, другой от пола».
  
  Габриэль сначала осмотрел стену. Пулевое отверстие находилось примерно в трех футах над полом, напротив лестничного марша, спускающегося из студии.
  
  "Я полагаю, это выстрел в шею?"
  
  "Это правильно."
  
  "Девять миллиметров?"
  
  «Вы, очевидно, знаете свое оружие, мистер Росси».
  
  Габриэль посмотрел на студию на третьем этаже. "Значит, убийца выстрелил с лестницы?"
  
  «У нас еще нет окончательного отчета, но угол раны в сочетании с углом, под которым пуля вошла в стену, позволяет предположить это. Судмедэксперт говорит, что выстрел попал жертве в затылок, разбив ее четвертый шейный позвонок и перерыв спинного мозга ».
  
  Габриэль снова посмотрел на фотографии с места преступления. «Судя по пороховым ожогам на лбу Лидделла, второй выстрел был произведен с близкого расстояния».
  
  «Несколько дюймов», - согласился Харкнесс. Затем он посмотрел на Габриэля и провокационно добавил: «Я полагаю, что профессиональный убийца мог бы называть этот выстрел контрольным».
  
  Габриэль проигнорировал это замечание и спросил, не слышал ли кто-нибудь из соседей о выстрелах. Харкнесс покачал головой.
  
  «Значит, боевик использовал глушитель?»
  
  «Похоже, так оно и есть».
  
  Габриэль присел и, склонив голову набок, осмотрел поверхность площадки. Прямо под пулевым отверстием в стене было несколько крошечных кусочков штукатурки. И еще кое-что ... Еще мгновение он оставался на корточках, представляя смерть Лидделла, как если бы она была нарисована рукой Рембрандта, затем объявил, что видел достаточно. Детектив выключил лампу на месте преступления, после чего Габриэль протянул руку и осторожно провел кончиком пальца в перчатке по площадке. Через пять минут, когда он вместе с Кьярой забрался в вездеход, перчатка была благополучно вывернута наизнанку в кармане его пальто.
  
  «Вы только что совершили очень серьезное преступление», - сказала Кьяра, когда Габриэль запустил двигатель.
  
  «Я уверен, что это не будет последним».
  
  «Надеюсь, оно того стоило».
  
  "Это было."
  
  ХАРКНЕСС стоял на пороге, как расслабленный солдат, сцепив руки за спиной, глаза следили за марсоходом, покидавшим Хенли-Клоуз с совершенно неприемлемой скоростью. Росси ... Харкнесс понял, что это ложь, когда ангел спустился с колесницы. Его выдали глаза, эти беспокойные зеленые факелы, которые, казалось, всегда смотрели сквозь тебя. И эта прогулка ... Идет так, как если бы он покидал место преступления, подумал Харкнесс, или как будто собирался его совершить. Но что, черт возьми, делал ангел в Гластонбери? И почему он интересовался местонахождением пропавшей картины? Высшее руководство постановило, что таких вопросов не будет. Но по крайней мере Харкнесс мог задаться вопросом. И, возможно, однажды он скажет своим коллегам, что действительно пожал руку легенде. У него даже был сувенир по этому случаю - перчатки, которые носили ангел и его прекрасная жена.
  
  Харкнесс вынул их из кармана пальто. Странно, но их было всего трое. Где был четвертый? К тому времени, как задние фонари вездехода скрылись за углом, Харкнесс уже знал ответ. Но что делать? Бежать за ним? Требовать обратно? Невозможно этого сделать. Сказал Высший авторитет. Высшее руководство проинструктировало Харкнесса оставить ангела подальше. И он стоял там, закрыв капкан, глядя в землю, гадая, что же ангел спрятал в этой проклятой перчатке.
  
  11
  СОМЕРСЕТ, АНГЛИЯ
  
  G Абриэль уставился на кончик левого указательного пальца.
  
  "Что это?" - спросила Кьяра.
  
  «Свинцово-белый, киноварь и, возможно, легкий оттенок натурального азурита».
  
  "Хлопья краски?"
  
  «И я также могу видеть волокна ткани».
  
  "Какая ткань?"
  
  «Тиккинг, вид плотного хлопка или льна, который использовался для изготовления наматрасников и парусов в Голландии семнадцатого века. Рембрандт использовал его для изготовления своих полотен».
  
  «Что означает наличие хлопьев и волокон краски на площадке?»
  
  «Если я прав, это означает, что мы ищем Рембрандта с дыркой от пули».
  
  Габриэль сдул ткань с кончика пальца. Они направлялись на запад по двухполосной дороге через Полденские холмы. Прямо впереди низко над горизонтом висело яркое оранжевое солнце, подвешенное между двумя тонкими слоями облаков.
  
  "Вы предлагаете, чтобы Лидделл сопротивлялся?"
  
  Габриэль кивнул. «Все улики были в его студии».
  
  "Такие как?"
  
  «Для начала, битое стекло и химические остатки».
  
  "Вы думаете, что это было пролито во время физической борьбы?"
  
  «Маловероятно. Лидделл был достаточно умен, чтобы не вступать в схватку с хорошо вооруженным вором. Я думаю, он использовал свой растворитель в качестве оружия».
  
  "Как?"
  
  «Судя по остатку на полу, я предполагаю, что Лидделл бросил его в лицо вора. Это сильно обожгло бы ему глаза и оставило бы его слепым на несколько секунд - достаточно времени, чтобы Лидделл убежал. Но он сделал одну ошибку. взял ее с собой ".
  
  "Рембрандт?"
  
  Габриэль кивнул. «Он слишком велик, чтобы держать его одной рукой, а это значит, что ему пришлось бы схватить его за обе вертикальные длины носилок». Габриэль продемонстрировал это, взяв руль в положениях «три часа» и «девять часов». "Должно быть, было неловко пытаться спуститься по этой узкой лестнице, но Лидделлу это почти удалось. Он был всего в паре шагов от площадки, когда в него попал первый выстрел. Тот выстрел вышел из передней части шеи Лидделла и, если я Правильно, пробила картину перед тем, как войти в стену. Судя по составу и цвету чешуек краски, я бы сказал, что пуля прошла через правую сторону ее лица ».
  
  "Можно ли заделать пулевое отверстие?"
  
  «Нет проблем. Вы удивитесь, какие идиотские поступки люди делают с картинами». Габриэль замолчал. «Или для картин».
  
  "Что это обозначает?"
  
  «Кристофер был романтиком. Когда мы были вместе в Венеции, он всегда влюблялся. И неизменно у него всегда разбивалось сердце».
  
  "При чем здесь Рембрандт?"
  
  «Это все в его реставрационных записях, - сказал Габриэль. «Это любовное письмо. Кристофер, наконец, влюбился в женщину, которая не причинит ему вреда. Он был одержим девушкой на этой картине. И я верю, что он умер, потому что не позволил ей уйти».
  
  «Есть только одна вещь, которую я не понимаю», - сказала Кьяра. «Почему вор не взял другие картины, например, Моне или Сезанна?»
  
  «Потому что он был профессионалом. Он приехал сюда ради Рембрандта. И он ушел с ним».
  
  "Так что же нам теперь делать?"
  
  «Иногда лучший способ найти картину - это узнать, где она была».
  
  "С чего мы начнем?"
  
  «Вначале», - сказал Габриэль. «В Амстердаме».
  
  12
  МАРСЕЛЬ
  
  Я е Maurice Durand были склонны к самоанализу, что он не был, он мог бы сделать вывод , что ход его жизни был определен день , когда он впервые услышал историю Винченцо Peruggia.
  
  Плотник из северной Италии, Перуджа вошел в Лувр днем ​​в воскресенье, 20 августа 1911 года, и спрятался в кладовке. На следующее утро он вышел рано утром в рабочем белом халате и вошел в салон Carre. Он хорошо знал комнату; Несколькими месяцами ранее он помог построить специальный защитный чехол над самой известной достопримечательностью Моны Лизой. Поскольку это был понедельник, день, когда Лувр был закрыт для публики, салон был в его распоряжении, и ему потребовалось всего несколько секунд, чтобы снять маленькую панель Леонардо со стены и отнести ее к ближайшей лестничной клетке. Несколько мгновений спустя, спрятав картину под халатом, Перуджа прошел мимо беспилотного сторожевого поста и направился через обширный центральный двор Лувра. И вместе с этим самое известное в мире произведение искусства растворилось в парижском утре.
  
  Еще более примечательно то, что пройдет двадцать четыре часа, прежде чем кто-нибудь заметит пропажу изображения. Когда наконец прозвучало предупреждение, французская полиция начала массовый, хотя и несколько фарсовый поиск. Среди их первых подозреваемых был художник-авангардист по имени Пабло Пикассо, который был арестован в своей квартире на Монмартре, несмотря на то, что на момент кражи он находился в сотнях миль от Парижа.
  
  В конце концов жандармам удалось выследить Перуджу, но быстро сняли с него все подозрения. Если бы они заглянули внутрь большого сундука в его спальне, поиски « Моны Лизы» закончились бы. Вместо этого картина оставалась там в течение двух лет, пока Перуджа по глупости не попытался продать ее известному дилеру во Флоренции. Перуджа был арестован, но провел в тюрьме всего семь месяцев. Спустя годы ему действительно разрешили вернуться во Францию. Как ни странно, человек, совершивший величайшее преступление в области искусства в истории, затем открыл магазин красок в Верхней Савойе и спокойно прожил там до самой смерти.
  
  Морис Дюран извлек несколько важных уроков из странного случая Перуджи. Он узнал, что украсть великие картины не так сложно, как можно было подумать, что власти в значительной степени безразличны к преступлениям, связанным с искусством, и что наказания, как правило, невелики. Но история Перуджи также подогревала аппетит Дюрана. Старинные научные инструменты были его неотъемлемой частью - магазин принадлежал его отцу, а до этого его дедушка, - но искусство всегда было его большой страстью. И хотя было правда, что есть места похуже, чем первый район Парижа, магазин не был особенно захватывающим способом заработать на жизнь. Были времена, когда Дюран чувствовал себя немного похожим на безделушки, украшающие его маленькую витрину, - отполированные и достаточно привлекательные, но в конечном итоге годные лишь для того, чтобы собирать пыль.
  
  Именно это сочетание факторов двадцать пятью годами ранее вынудило Дюрана украсть свою первую картину из Музея изящных искусств в Страсбурге - небольшой натюрморт Жана-Батиста-Симеона Шардена, который висел в углу, который редко посещали. охранниками или покровителями. Используя старинную бритву, Дюран вырезал картину из рамы и сунул ее в свой атташе. Позже, возвращаясь на поезде в Париж, он попытался вспомнить свои эмоции в момент преступления и понял, что не чувствовал ничего, кроме удовлетворения. Именно тогда Морис Дюран понял, что обладает качествами идеального вора.
  
  Как и Перуджа до него, Дюран хранил свой трофей в своей парижской квартире не два года, а два дня. В отличие от итальянца, у Дюрана уже был покупатель, коллекционер с сомнительной репутацией, который, как оказалось, был на рынке за Шарденом и не беспокоился о неровных деталях, таких как происхождение. Дюрану хорошо платили, клиент был доволен, и началась карьера.
  
  Эта карьера характеризовалась дисциплиной. Дюран никогда не крал картины, чтобы получить выкуп или вознаграждение, только чтобы предоставить инвентарь. Сначала он оставил шедевры мечтателям и дуракам, вместо этого сосредоточившись на картинах среднего уровня, выполненных высококлассными художниками, или произведениях, которые можно было бы разумно спутать с картинами, не имеющими проблем с происхождением. И хотя Дюран иногда воровал из небольших музеев и галерей, большую часть своей охоты он проводил в частных виллах и замках, которые были плохо защищены и до потолка забиты ценностями.
  
  На базе своей операционной базы в Париже он построил разветвленную сеть контактов, продавая дилерам даже в Гонконге, Нью-Йорке, Дубае и Токио. Постепенно он нацелился на более крупную игру - шедевры музейного качества, оцениваемые в десятки миллионов, а в некоторых случаях и в сотни миллионов долларов. Но он всегда действовал по простому правилу. Ни одну картину не крали, если только покупатель не ждал, и он вел дела только с людьми, которых знал. Автопортрет Ван Гога с перевязанным ухом теперь висел во дворце саудовского шейха, который имел склонность к насилию с использованием ножей. «Караваджо» попал к владельцу фабрики в Шанхае, в то время как «Пикассо» находился в руках мексиканского миллиардера, имевшего неприятные связи с наркокартелями страны. У всех трех картин было одно общее. Их больше никогда не увидит публика.
  
  Излишне говорить, что прошло много лет с тех пор, как Морис Дюран лично украл картину. Это была профессия молодого человека, и он ушел на пенсию после того, как штурм окна в небольшой галерее в Австрии привел к травме спины, из-за которой он испытывал постоянную боль. С тех пор он был вынужден прибегать к услугам наемных профессионалов. Расположение было далеко не идеальным по всем очевидным причинам, но Дюран справедливо обращался со своими полевиками и очень хорошо платил им. В результате у него никогда не было ни одного неприятного осложнения. До настоящего времени.
  
  Именно на юге производятся лучшие вина Франции, а также, по оценке Дюрана, лучшие воры. Нигде это не было более правдоподобным, чем древний порт Марсель. Выйдя из марсельского вокзала Сен-Шарль, Дюран с радостью обнаружил, что температура на несколько градусов выше, чем в Париже. Он быстро прошел под ярким солнцем Афинского бульвара, затем повернул направо и направился к Старому порту. Приближался полдень. Рыбацкие лодки вернулись с утренних рейсов, и на стальных столах, обрамляющих восточный фланг порта, были выстроены всевозможные отвратительные морские существа, которые вскоре повара города превратили в буйабес. Обычно Дюран остановился бы, чтобы осмотреть содержимое каждого из них с оценкой, с которой мог бы справиться только француз, но сегодня он направился прямо к столу седого человека, одетого в рваный шерстяной свитер и резиновый фартук. Судя по всему, он был рыбаком, который добыл себе респектабельную жизнь в море, которое теперь не было рыбы. Но Паскаль Рамо был совсем не респектабельным. И он не выглядел удивленным, увидев Мориса Дюрана.
  
  "Как был улов, Паскаль?"
  
  - Мерде, - пробормотал Рамо. «Похоже, с каждым днем ​​нас становится немного меньше. Скоро ...» - он сжал губы в галльском выражении отвращения. «Не останется ничего, кроме мусора».
  
  «Это итальянцы виноваты», - сказал Дюран.
  
  «Во всем виноваты итальянцы», - сказал Рамо. "Как твоя спина?"
  
  Дюран нахмурился. «Как всегда, Паскаль».
  
  Рамо скривился. «Моя тоже. Я не уверен, сколько еще я смогу работать на лодке».
  
  «Ты самый богатый человек в Марселе. Почему ты все еще ходишь в море каждое утро?»
  
  «Я один из самых богатых. И я выхожу из дома по той же причине, по которой вы ходите в свой магазин». Рамо улыбнулся и посмотрел на атташе Дюрана. "Вы принесли деньги?"
  
  Дюран кивнул.
  
  «Неразумно носить с собой большие суммы наличных в Марселе. Разве ты не слышал, Морис? Этот город полон воров».
  
  «Очень хорошие воры», - согласился Дюран. «По крайней мере, они были раньше».
  
  «Такой бизнес, как наш, может быть непредсказуемым».
  
  «Разве не ты всегда говорил мне, что кровь вредна для бизнеса, Паскаль?»
  
  «Это правда. Но иногда это неизбежно».
  
  "Где он?"
  
  Рамо склонил голову вправо. Дюран шел по набережной Рив-Нев к входу в гавань. Примерно на полпути к пристани стояла моторная яхта « Мистраль». На корме палубы, опираясь ногами о планшир, глаза были скрыты за темными очками, сидел мужчина с темными волосами до плеч, собранными в короткий хвост. Его звали Рене Монжан, он был одним из самых одаренных воров Дюрана и обычно самым надежным.
  
  "Что случилось в Англии, Рене?"
  
  «Были осложнения».
  
  "Какие осложнения?"
  
  Монжан снял солнцезащитные очки и уставился на Дюрана кроваво-красными глазами.
  
  "Где моя картина?"
  
  "Где мои деньги?"
  
  Дюран поднял портфель атташе. Монжан надел очки и поднялся.
  
  13
  МАРСЕЛЬ
  
  « Тебе действительно следует обратиться к врачу, Рене. Ацетон может нанести непоправимый вред роговице».
  
  «А когда врач спрашивает, как ацетон попал мне в глаза?»
  
  «Ваш врач не осмелится спросить».
  
  Монжан открыл дверцу маленького холодильника на камбузе и достал две бутылки «Кроненбурга».
  
  «Для меня еще рано, Рене».
  
  Монжан поставил одну бутылку и пожал плечами - северяне . Дюран сел за маленький столик.
  
  «Неужели не было другого способа справиться с ситуацией?»
  
  «Полагаю, я мог позволить ему сбежать, чтобы он позвонил в полицию. Но это не казалось такой хорошей идеей». Он сделал паузу, затем добавил: «Для любого из нас».
  
  "Не могли бы вы просто вывести его из строя?"
  
  «Я удивлен, что мне действительно удалось его ударить. Я действительно почти ничего не видел, когда нажимал на курок». Монжан снял крышку с бутылки с пивом. "Ты никогда не ..."
  
  "Выстрелил в кого-нибудь?" Дюран покачал головой. «Я никогда даже не носил с собой ружья».
  
  «Мир изменился, Морис». Монжан посмотрел на чемоданчик. "У тебя есть что-то для меня?"
  
  Дюран открыл замки и вынул несколько связок банкнот в сто евро.
  
  «Твоя очередь, Рене».
  
  Монжан открыл верхний шкафчик и вынул картонную трубку примерно пяти дюймов в диаметре и трех футов в длину. Он оторвал алюминиевую крышку и несколько раз встряхнул трубку, пока из ее конца не выступало три дюйма холста.
  
  «Будь осторожен, Рене. Ты его повредишь».
  
  «Боюсь, что уже поздно беспокоиться об этом».
  
  Монжан развернул картину на столе. Дюран в ужасе уставился на него. Прямо над правым глазом женщины была перфорация, которая выглядела так, как будто она могла быть сделана карандашом. Ее шелковая накидка была испачкана чем-то темным, как и ее грудь.
  
  «Скажи мне, что это не кровь».
  
  «Я мог бы, - сказал Монжан, - но это было бы неправдой».
  
  "Кому это принадлежало?"
  
  "Как вы думаете?" Монжан сделал большой глоток пива и объяснил.
  
  «Жаль, что вы не прицелились более тщательно», - сказал Дюран. «Вы могли на самом деле ударить ее прямо между глаз».
  
  Он осмотрел отверстие, затем облизнул кончик пальца и потер поверхность картины, пока не размазал небольшое пятно крови.
  
  «Похоже, это произойдет сразу же», - сказал Монжан.
  
  "Должно."
  
  "А что насчет пулевого отверстия?"
  
  «Я знаю человека в Париже, который мог бы его отремонтировать».
  
  "Что за человек?"
  
  «Тот, кто производит подделки».
  
  «Тебе нужен реставратор, Морис. Очень хороший».
  
  «В основе каждого хорошего реставратора лежит фальсификатор».
  
  Монжана это не убедило. "Могу я дать вам совет, Морис?"
  
  «Вы только что сняли Рембрандта стоимостью сорок пять миллионов долларов. Но, пожалуйста, Рене, не стесняйтесь».
  
  «Эта картина - беда. Сожги ее и забудь о ней. Кроме того, мы всегда можем украсть еще одну».
  
  "Я соблазнен".
  
  "Но?"
  
  «Меня ждет клиент. И мои клиенты ожидают, что я доставлю его. Кроме того, Рене, я занялся этим бизнесом не для того, чтобы уничтожать картины. Тем более, что такие красивые».
  
  14
  АМСТЕРДАМ
  
  Я п беспощадный мир искусства торговли, был один принцип , который должен был быть неприкосновенным. Происхождение, письменная запись цепочки владения картиной - вот все. Теоретически дилеры не продавали картины без надлежащего происхождения, коллекционеры не покупали их, и ни один достойный реставратор никогда не возьмется за картину, не зная, где она была и в каких условиях висела. Но после многих лет проведения исследований происхождения, Габриэль научился никогда не быть шокированным тайной жизнью, ведущейся некоторыми из самых востребованных в мире произведений искусства. Он знал, что картины, как и люди, иногда лгут о своем прошлом. И он знал, что зачастую эта ложь раскрывает больше, чем так называемые истины, содержащиеся в их печатных родословных. Все это объясняет его интерес к De Vries Fine Arts, поставщикам качественных голландских и фламандских картин старых мастеров с 1882 года.
  
  Занимая величественное, хотя и несколько угрюмое здание с видом на канал Херенграхт в Амстердаме, галерея всегда представляла собой саму картину стабильности и хороших манер, хотя беглый взгляд на самые темные комнаты ее прошлого мог бы рассказать совершенно другую историю. К сожалению, ничто не было хуже, чем его поведение во время Второй мировой войны. Через несколько недель после капитуляции Голландии Амстердам был наводнен волной немцев, искавших голландские картины. Цены взлетели так быстро, что обычные граждане вскоре стали рыться в своих шкафах в поисках всего, что можно было бы считать старым мастером. Галерея De Vries встретила немцев с распростертыми объятиями. Его лучшим покупателем был не кто иной, как Герман Геринг, который в период с 1940 по 1942 год приобрел в галерее более десятка картин. Сотрудники сочли Геринга проницательным переговорщиком и втайне наслаждались его мошенническим обаянием. Со своей стороны, Геринг говорил коллегам в Берлине, что ни один шоппинг в Амстердаме не обходится без остановки в изысканной галерее вдоль Херенграхта.
  
  Галерея также сыграла выдающуюся роль в истории « Портрета молодой женщины» Рембрандта . Из трех известных случаев, когда картина переходила из рук в руки в двадцатом веке, две продажи были проведены под эгидой De Vries Fine Arts. Первая продажа произошла в 1919 году, вторая - в 1936 году. Обе сделки были частными, а это означало, что личность покупателя и продавца была известна только самой галерее. Согласно правилам торговли произведениями искусства, такие сделки должны были оставаться конфиденциальными на всю вечность. Но в некоторых обстоятельствах - по прошествии достаточного времени или за нужную сумму денег - дилера можно уговорить открыть свои книги.
  
  Габриэль поручил эту деликатную задачу Джулиану Ишервуду, у которого всегда были теплые профессиональные отношения с галереей Де Фриз, несмотря на ее сомнительное прошлое. Потребовалось несколько часов жарких телефонных переговоров, но Ишервуд наконец убедил Герта де Вриса, правнука основателя, передать записи. Ишервуд никогда не скажет Габриэлю точную цену, которую он заплатил за документы, только то, что она была высокой. «Помните одну вещь о арт-дилерах», - сказал он. «Они низшие из Божьих созданий. И такие экономические времена, как нынешняя, пробуждают в них самое худшее».
  
  Габриэль и Кьяра наблюдали за заключительными этапами переговоров из очаровательного номера в отеле Ambassade. Получив известие о том, что сделка заключена, они покинули отель через несколько минут и совершили короткую прогулку по Херенграхту к галерее, Кьяра с одной стороны канала, Габриэль с другой. Герт де Фрис оставил ксерокопии записей на стойке регистрации в желтом конверте с надписью ROSSI. Габриэль сунул его в сумку и пожелал секретарю приятного вечера на английском с итальянским акцентом. Выйдя на улицу, он увидел Кьяру, прислонившуюся к фонарному столбу на противоположном берегу канала. Ее шарф был завязан таким образом, что она не заметила никакого наблюдения. Она последовала за ним в кафе на Блуменмаркт и пила горячий шоколад, пока он кропотливо просматривал документы.
  
  «Есть причина, по которой голландцы говорят на стольких языках. Их собственный непонятен».
  
  "Вы можете разобрать это?"
  
  «Большая часть этого. Человек, который купил картину в 1919 году, был банкиром по имени Андрис ван Гелдер. Он, должно быть, сильно пострадал от Великой депрессии. Когда он продал картину в 1936 году, он сделал это со значительными потерями».
  
  "А следующий хозяин?"
  
  «Человек по имени Якоб Херцфельд».
  
  "Голландских мальчиков когда-нибудь звали Джейкоб?"
  
  «Их обычно называют Якобусами».
  
  "Так он был евреем?"
  
  "Наверное."
  
  "Когда была следующая распродажа?"
  
  «Девятнадцать шестьдесят четыре в галерее Гофмана в Люцерне».
  
  «Швейцария? Зачем Якобу Херцфельду продавать там свои картины?»
  
  «Держу пари, что это был не он».
  
  "Почему?"
  
  «Потому что, если только Якобу Херцфельду не повезло, его, вероятно, не было в живых в 1964 году. Это означает, что вполне возможно, что мы только что обнаружили очень большую дыру в происхождении картины».
  
  "Итак, что мы собираемся делать сейчас?"
  
  Габриэль сунул документы обратно в конверт.
  
  «Узнай, что с ним случилось».
  
  15
  АМСТЕРДАМ
  
  P Книжного формат молодой женщины, холст, масло, 104 на 86 сантиметров, был написан в большом доме , только к западу от старого центра Амстердама. Рембрандт купил это имение в 1639 году за тринадцать тысяч гульденов, огромная сумма даже для художника его уровня, которая в конечном итоге приведет к его финансовому краху. В то время улица была известна как Sint Antonisbreestraat. Позже, из-за изменения демографии района, его переименовали в Jodenbreestraat, или Еврейскую широкую улицу. Почему Рембрандт решил жить в таком месте, уже давно является предметом споров. Было ли это потому, что он питал тайную близость к иудаизму? Или он решил жить в этом районе, потому что он был домом для многих других художников и коллекционеров? Как бы то ни было, одно бесспорно. Величайший художник Золотого века Голландии жил и работал среди евреев Амстердама.
  
  Вскоре после смерти Рембрандта рядом с противоположным концом Jodenbreestraat вокруг Visserplein и Meijerplein было построено несколько больших синагог. Зданиям из красного кирпича каким-то образом удалось пережить нацистскую оккупацию Нидерландов, хотя большинство людей, которые там молились, этого не сделали. Еврейский исторический музей, главный хранитель этой ужасной памяти, расположен в комплексе из четырех старых ашкеназских синагог. Пройдя через магнитометр у главного входа, Габриэль спросил об исследовательском центре, и его направили на самый нижний уровень. Это было современное помещение, чистое и ярко освещенное, с длинными рабочими столами и внутренней винтовой лестницей, ведущей к верхним стекам. Учитывая поздний час, он был пуст, за исключением единственного архивариуса, высокого человека лет сорока с рыжевато-светлыми волосами.
  
  Не вдаваясь в подробности, Габриэль сказал, что ищет информацию о человеке по имени Якоб Херцфельд. Архивист спросил правильное написание, затем подошел к компьютерному терминалу. Щелчок мыши вызывает страницу поисковой системы по базам данных. Он ввел имя и фамилию Херцфельда и снова щелкнул.
  
  «Это мог быть он. Якоб Герцфельд, родившийся в Амстердаме в марте 1896 года, умер в Освенциме в марте 1943 года. Его жена и дочь были убиты одновременно. Ребенку было всего девять лет». Архивист взглянул через плечо на Габриэля. «Они, должно быть, были довольно обеспеченными. Они жили по хорошему адресу на Плантаже Мидденлаан. Это довольно близко отсюда, прямо на другой стороне Вертхайм-парка».
  
  «Есть ли способ узнать, выжили ли какие-либо члены семьи?»
  
  «Не использую эту базу данных, но позвольте мне проверить наши файлы».
  
  Архивист скрылся в дверном проеме. Кьяра бродила по стопкам, а Габриэль сел за компьютер и пролистал имена погибших. Саломон Васс, родилась в Амстердаме, 31 мая 1932 года, убита в Собиборе, 14 мая 1943 года ... Алида Спир, родилась в Роттердаме, 20 сентября 1915 года, убита в Освенциме, 30 сентября 1942 года ... Сара да Силва Роза, родилась в Амстердаме, 8 Апрель 1930 года, убит в Освенциме, 15 октября 1942 года ... Это были всего лишь трое из 110 000 голландских евреев, которые были запечатаны в товарных вагонах и отправлены на восток для убийства и кремации. Только пятая часть евреев Голландии пережила войну, это самый низкий процент среди всех западных стран, оккупированных немцами. Несколько факторов способствовали гибели Холокоста в Голландии, не в последнюю очередь из которых была восторженная поддержка, оказанная проекту многими элементами голландского общества. Действительно, от голландских полицейских, арестовавших евреев, до голландских железнодорожников, перевозивших их на смерть, голландские граждане были активны почти на всех этапах этого процесса. Адольф Эйхманн, управляющий директор Final Solution, позже скажет о своих местных помощниках: «Было приятно работать с ними».
  
  Вновь появился архивист с единственным листом бумаги. «Мне показалось, что я узнал имя и адрес. Выжила еще одна девочка. Но я не думаю, что она будет говорить».
  
  "Почему нет?" - спросил Габриэль.
  
  «У нас здесь, в Амстердаме, проходит ежегодная конференция, посвященная детям, которые были спрятаны во время Холокоста. В прошлом году я занимался регистрацией». Он поднял лист бумаги. «Лена Херцфельд пришла на первую сессию, но ушла почти сразу».
  
  "Что случилось?"
  
  «Когда мы попросили ее записать свои воспоминания о войне для наших архивов, она стала очень взволнованной и рассерженной. Она сказала, что это было ошибкой. После этого мы никогда ее больше не видели».
  
  «Такая реакция не редкость, - сказал Габриэль. «Некоторым выжившим потребовались годы, чтобы рассказать о своем опыте. А некоторым никогда не приходилось».
  
  «Это правда», - согласился архивист. «Но скрытые дети являются одними из наименее понятых жертв Холокоста. В их опыте есть своя особая трагедия. В большинстве случаев они были переданы совершенно незнакомым людям. Их родители просто пытались спасти их, но какой ребенок действительно может понять быть оставленным позади? "
  
  «Я понимаю, - сказал Габриэль. «Но важно, чтобы я ее увидел».
  
  Архивист вгляделся в лицо Габриэля и, казалось, узнал то, что он видел раньше. Затем он грустно улыбнулся и протянул листок бумаги.
  
  «Не говори ей, откуда у тебя адрес. И обращайся с ней осторожно. Она хрупкая. Они все немного хрупкие».
  
  16
  АМСТЕРДАМ
  
  T он архивист сказал Габриэль и Кьяра все остальное он знал. Лена Херцфельд работала учителем в голландской государственной школьной системе, никогда не была замужем и, как оказалось, жила совсем рядом со своим старым семейным домом. Это была небольшая улица с зеленым парком с одной стороны и террасой с остроконечными домами с другой. Это был узкий домик с узкой черной дверью на уровне улицы. Габриэль потянулся к звонку, но заколебался. Она очень волновалась и злилась ... После этого мы ее больше никогда не видели. «Возможно, лучше оставить ее в покое», - подумал он. Он знал по собственному опыту, что пробуждение воспоминаний у выжившего могло быть немного похоже на переход через замерзшее озеро. Один неверный шаг - и вся поверхность может потрескаться с плачевными последствиями.
  
  "Что случилось?" - спросила Кьяра.
  
  «Я не хочу заставлять ее через это. Кроме того, она, вероятно, не помнит».
  
  «Ей было девять, когда пришли немцы. Она помнит».
  
  Габриэль не двинулся с места. Кьяра нажала на кнопку звонка.
  
  "Почему ты это сделал?"
  
  «Она пришла на эту конференцию не просто так. Она хочет поговорить».
  
  «Тогда почему она так расстроилась, когда ее спросили о войне?»
  
  «Вероятно, они спросили ее неправильно».
  
  "И ты думаешь, что я могу?"
  
  "Я знаю, что ты можешь."
  
  Кьяра снова потянулась к колоколу, но остановилась на звуках шагов в вестибюле. Загорелся внешний свет, и дверь отступила на несколько дюймов, открыв маленькую худощавую женщину, полностью одетую в черное. Её волосы цвета олова были тщательно причесаны, а голубые глаза казались ясными и внимательными. Она с любопытством посмотрела на двух посетителей, затем, почувствовав, что они не голландцы, обратилась к ним на безупречном английском.
  
  "Я могу вам чем-нибудь помочь?"
  
  «Мы ищем Лену Херцфельд», - сказал Габриэль.
  
  «Я Лена Херцфельд», - спокойно ответила она.
  
  «Нам было интересно, можем ли мы поговорить с вами».
  
  "О?"
  
  "Твой отец." Габриэль помолчал, затем добавил: «А насчет войны».
  
  Некоторое время она молчала. «Мой отец умер более шестидесяти лет назад», - твердо сказала она. «Насчет войны обсуждать нечего».
  
  Габриэль бросил взгляд на Кьяру, которая проигнорировала его и тихо спросила: «Тогда ты расскажешь нам о картине?»
  
  Лена Херцфельд казалась ошеломленной, но быстро восстановила самообладание. "Что это за картина?"
  
  «Рембрандт, которым владел твой отец до войны».
  
  «Боюсь, вы меня перепутали с кем-то другим. У моего отца никогда не было Рембрандта».
  
  «Но это неправда», - вмешался Габриэль. «У вашего отца действительно был Рембрандт. Он купил его в магазине De Vries Fine Arts на Херенграхте в 1936 году. У меня есть копия чека, если вы хотите его увидеть».
  
  «Я не хочу это видеть. Теперь, если вы меня извините, я ...»
  
  "Тогда ты хоть взглянешь на это?"
  
  Не дожидаясь ответа, Габриэль сунул ей в руки фотографию картины. В течение нескольких секунд на лице Лены Герцфельд не было никаких эмоций, кроме легкого любопытства. Потом постепенно лед начал трескаться, и слезы потекли по щекам.
  
  "Вы помните это сейчас, мисс Херцфельд?"
  
  «Это было очень давно, но да, я помню». Она смахнула слезу со щеки. "Где ты это взял?"
  
  «Возможно, будет лучше, если мы поговорим внутри».
  
  "Как вы меня нашли?" - испуганно спросила она, не отрывая взгляда от фотографии. "Кто меня предал?"
  
  Габриэлю казалось, что ему на сердце положили камень.
  
  «Никто не предал вас, мисс Херцфельд», - мягко сказал он. «Мы друзья. Вы можете нам доверять».
  
  «В детстве я научился никому не доверять». Она оторвалась от фотографии. "Чего ты хочешь от меня?"
  
  «Только твоя память».
  
  "Это было очень давно."
  
  «Кто-то умер из-за этой картины, мисс Херцфельд».
  
  «Да», - сказала она. "Я знаю."
  
  Она вернула фотографию в руку Габриеля. На мгновение, он боялся, что он зайдет слишком далеко. Потом открылась дверь на несколько дюймов шире и Лен Herzfeld шагнул в сторону.
  
  «Относись к ней нежно», - напомнил себе Габриэль. Она хрупкая. Все они немного хрупкие.
  
  17
  АМСТЕРДАМ
  
  G Абриэль знал в тот момент , он вошел в дом Лены Herzfeld, что она страдает от своего рода безумия. Это было аккуратно, аккуратно и бесплодно, но тем не менее безумие. Первым свидетельством ее расстройства было состояние ее гостиной. Как и большинство голландских салонов, он был компактнее Vermeer. Тем не менее, благодаря ее старательной расстановке мебели и тщательному выбору цвета - яркого, клинически белого - ей удалось избежать впечатления беспорядка или клаустрофобии. Не было ни кусочков декоративного стекла, ни мисок с леденцами, ни сувениров, ни единой фотографии. Как будто Лена Херцфельд попала сюда одна, без родителей, без предков, без прошлого. «Ее дом на самом деле был не домом», - подумал Габриэль, а больничной палатой, в которой она проверила себя на постоянное пребывание.
  
  Она настаивала на том, чай. Он пришел, не удивительно, что в белом горшке и служил в белых чашках. Она настояла также, что Габриэль и Кьяра относятся к ней, как только Лена. Она пояснила, что она работала учителем в государственной школе и за тридцать семь лет был вызван только мисс Herzfeld студентами и коллегами, так. После выхода на пенсию, она обнаружила, что она хотела ей дали имя обратно. Габриэль присоединился к ней хочет, хотя время от времени, из вежливости или уважения, он искал убежища за формальность ее фамилии. Когда он пришел к идентификации себя и привлекательная молодая женщина, на его стороне, он решил, что не было возможности ответить взаимностью интимность Лена Herzfeld в. И он сорвал старый псевдоним из своего кармана и состряпал поспешную крышку, чтобы пойти с ним. Сегодня он был Гидеон Argov, сотрудник небольшой частной организации, финансируемой, проводившего исследования финансовых и других вопросов, связанных с недвижимостью, связанные с Холокостом. Учитывая деликатный характер этих исследований, а также проблемы безопасности, связанные с ними, не было возможности вдаваться в более подробно.
  
  "Вы из Израиля, мистер Аргов?"
  
  «Я родился там. Сейчас живу в основном в Европе».
  
  "Где в Европе, мистер Аргов?"
  
  «Учитывая характер моей работы, мой дом - это чемодан».
  
  "А ваш помощник?"
  
  «Мы так много времени проводим вместе, ее муж убежден, что мы любовники».
  
  "Ты?"
  
  «Любовники? Не повезло, мисс Херцфельд».
  
  «Это Лена, мистер Аргов. Зовите меня, пожалуйста, Лена».
  
  Тайны выживших нелегко передать. Они заперты за забаррикадированными дверями, и доступ к ним представляет большой риск для тех, кто ими владеет. Это означало, что процедура вечера будет допрос сортов. Габриэль по опыту знал, что вернейший путь к неудаче - это слишком сильное давление. Он начал с того, что, казалось, было экспромтом замечание о том, как много изменилось в городе с момента его последнего визита. Лена Herzfeld ответил, говоря ему об Амстердаме до войны.
  
  Ее предки пришли в Нидерланды в середине семнадцатого века, чтобы избежать кровавых погромов осуществляются казаками в восточной Польше. Хотя это правда, что Голландия была в целом толерантна вновь прибывшими, евреи были исключены из большинства сегментов голландской экономики и вынуждены стать торговцами и купцами. Большинство евреев Амстердама были ниже среднего класса и довольно беден. Herzfelds работал разносчики и владельцев магазинов до конца девятнадцатого века, когда Авраам Herzfeld вступил в торговлю алмазами. Он передал дело своему сыну Иакову, который предпринял быстрый и весьма успешную экспансию. Иаков женился на женщине по имени Сусанна Arons в 1927 году и переехал из тесной квартиры от Jodenbreestraat к великому дому на Плантаге Middenlaan. Четыре года спустя, Сусанна родила первый ребенок пары, Лен. Через два года после этого пришла еще одна дочь, Рейчел.
  
  «Хотя мы считали себя евреями, мы были довольно хорошо ассимилированы и не очень религиозны. Мы зажигали свечи в Шаббат, но обычно ходили в синагогу только по праздникам. Мой отец не носил бороду или кипу, и наша кухня не была кошерный. Мы с сестрой ходили в обычную голландскую школу. Многие из наших одноклассников даже не подозревали, что мы евреи. Это особенно относилось ко мне. Видите ли, мистер Аргов, когда я был молод, у меня были светлые волосы ».
  
  "И ваша сестра?"
  
  «У нее были карие глаза и красивые темные волосы. Как и у нее», - добавила она, взглянув на Кьяру. «Моя сестра и я могли бы быть близнецами, если бы не цвет наших волос и глаз».
  
  На лице Лены Херцфельд появилось выражение скорби. У Габриэля возникло искушение продолжить рассмотрение этого вопроса. Однако он знал, что это будет ошибкой. Вместо этого он попросил Лену Херцфельд описать дом своей семьи на Плантаже Мидденлан.
  
  «Нам было комфортно», - ответила она, по-видимому, благодарная за смену темы. «Кто-то может сказать, что богат. Но мой отец никогда не любил говорить о деньгах. Он сказал, что это неважно. И, честно говоря, он позволял себе только одну роскошь. Мой отец обожал картины. Наш дом был наполнен произведениями искусства».
  
  "Вы помните Рембрандта?"
  
  Она помолчала, потом кивнула. «Это был первый крупное приобретение моего отца. Он повесил его в гостиной. Каждый вечер он будет сидеть в своем кресле , любуясь его. Мои родители были посвящены друг другу, но мой отец любил , что картина так много , что иногда моя мать притворялась быть ревнивым." Лена Herzfeld дало беглую улыбку. «Картина из нас все очень счастливы. Но вскоре после того, как он вошел в наш дом, все пошло не так в мире вокруг нас. Хрустальной, Австрия, Польша. Тогда, в конце концов ... нас. »
  
  Для многих жителей Амстердама, продолжила она, немецкое вторжение 10 мая 1940 года стало шоком, поскольку Гитлер пообещал пощадить Голландию, пока она останется нейтральной. В последовавшие за этим хаотические дни Херцфельды сделали отчаянную попытку бежать, сначала на лодке, а затем по дороге в Бельгию. Конечно, им это не удалось, и к ночи пятнадцатого они вернулись в свой дом на Плантаже Мидденлаан.
  
  «Мы оказались в ловушке, - сказала Лена Херцфельд, - вместе со ста сорока тысячами других голландских евреев».
  
  В отличие от Франции и Бельгии, которые находились под военным контролем Германии, Гитлер решил, что Нидерландами будет управлять гражданская администрация. Он дал задание на рейхскомиссар Зейсс-Инкварт, фанатичный антисемит, который председательствовал Австрию после аншлюса в 1938 г. В течение нескольких дней, стали указы. Поначалу благосклонно звучащий приказ запрещал евреям служить надзирателями воздушных налетов. Тогда евреям было приказано покинуть Гаага, столица Голландии, и перейти от чувствительных прибрежных районов. В сентябре все еврейские газеты были запрещены. В ноябре все евреи, работавшие на голландской государственной службе, включая тех, кто работал в образовательной и телефонной системе, были уволены без суда и следствия. Затем, в январе 1941 года, наступил самый зловещий фашистский указ на сегодняшний день. Все евреи, проживающие в Голландии были даны четыре недели, чтобы зарегистрироваться в голландском бюро переписи. Те, кто отказывался, угрожали тюрьмой и столкнулись с конфискацией имущества.
  
  «Перепись предоставила немцам карту с указанием имени, адреса, возраста и пола почти каждого еврея в Голландии. Мы по глупости дали им ключи к нашему уничтожению».
  
  "Ваш отец зарегистрировался?"
  
  «Он подумал о том, чтобы проигнорировать приказ, но в конце концов решил, что у него нет другого выбора, кроме как подчиниться. Мы жили по известному адресу в самом заметном еврейском районе города».
  
  За переписью последовал каскад новых указов, которые служили для дальнейшей изоляции, унижения и обнищания евреев Голландии. Евреям было запрещено сдавать кровь. Евреям запрещалось входить в отели и есть в ресторанах. Евреям запрещалось посещать театр, публичные библиотеки и художественные выставки. Евреям было запрещено работать на бирже. Евреи больше не могли владеть голубями. Еврейских детей не допускали в "арийские" школы. Евреи были обязаны продавать свой бизнес неевреям. Евреи были обязаны сдать коллекции произведений искусства и все украшения, кроме обручальных колец и карманных часов. И евреи были обязаны размещать все сбережения в Lippmann, Rosenthal & Company или LiRo, банке, ранее принадлежавшем евреям, который был захвачен нацистами.
  
  Самым драконовским из приказов был Указ 13 от 29 апреля 1942 года, обязывающий евреев старше шести лет носить желтую Звезду Давида все время, пока они находятся на публике. Значок нужно было пришить - не приколоть, а пришить - над левой грудью верхней одежды. В качестве еще одного оскорбления от евреев потребовали отдать по четыре голландских цента за каждую звезду вместе с драгоценным пайком на одежду.
  
  «Моя мать пыталась сделать из этого игру, чтобы не тревожить нас. Когда мы носили их по соседству, мы делали вид, что очень гордимся. Меня, конечно, не обманули. Мне только что исполнилось одиннадцать, и хотя я не знал, что нас ждет, я знал, что мы в опасности. Но я притворился ради своей сестры. Рэйчел была достаточно молода, чтобы ее можно было обмануть. Она любила свою желтую звезду. Она говорила, что может чувствовать Божьи глаза смотрели на нее, когда она носила его ".
  
  «Ваш отец выполнил приказ сдать свои картины?»
  
  «Все, кроме Рембрандта. Он снял его с носилок и спрятал на чердаке вместе с мешком с бриллиантами, который сохранил после продажи своего бизнеса голландскому конкуренту. Моя мать плакала, когда ушли наши семейные реликвии. дом. Но мой отец сказал не волноваться. Я никогда не забуду его слов. «Это просто объекты, - сказал он. - Важно то, что мы имеем друг друга. И никто не может это отнять».
  
  И все указы продолжали прибывать. Евреи запретили покидать свои дома в ночное время. Евреи было запрещено входить в дома неевреев. Евреи запретили пользоваться общественными телефонами. Евреи запретили ездить на поездах и трамваях. Затем, 5 июля 1942 года Центральный офис Адольф Эйхман для еврейской эмиграции направил уведомление до четырех тысяч евреев, сообщив им, что они были выбраны для «трудовой повинности» в Германии. Конечно, это была ложь. Депортация началась.
  
  "Ваша семья получила приказ явиться?"
  
  «Не сразу. Первыми выбранными именами были в основном немецкие евреи, укрывшиеся в Голландии после 1933 года. Наши не приехали до второй недели сентября. Нам сказали явиться на центральную станцию ​​Амстердама и дали очень конкретные инструкции о том, что собирать вещи. Я помню лицо отца. Он знал, что это смертный приговор ».
  
  "Что он сделал?"
  
  «Он поднялся на чердак, чтобы забрать Рембрандта и сумку с бриллиантами».
  
  "А потом?"
  
  «Мы сорвали звезды с нашей одежды и скрылись».
  
  18
  АМСТЕРДАМ
  
  C hiara был прав Лена Herzfeld. После нескольких лет молчания, она была наконец готова говорить о войне. Она не бросаться очертя голову в сторону страшную тайну , что погребенные в ее прошлом. Она работала ее путь туда медленно, методично, школьный учитель с трудным уроком уделяет. Габриэль и Кьяра, обученные наблюдатели человеческих эмоций, не предприняли никаких попыток , чтобы заставить дела. Вместо этого они молча сидели на белоснежном диване Лены, сложив руки на коленях, как пара увлеченных учеников.
  
  "Вы знакомы с голландским словом verzuiling ?" - спросила Лена.
  
  "Боюсь, что нет", - ответил Габриэль.
  
  По ее словам, это была уникальная голландская концепция, которая помогла сохранить социальную гармонию в стране, резко разделенной по католическим и протестантским принципам. Мир поддерживался не взаимодействием, а строгим разделением. Если бы кто-то был кальвинистом, например, он читал бы кальвинистскую газету, делал покупки у кальвинистского мясника, болел за кальвинистские спортивные клубы и отправлял своих детей в кальвинистскую школу. То же относилось и к католикам, и к евреям. Близкая дружба между католиками и кальвинистами была необычной. О дружбе между евреями и христианами практически ничего не было слышно. Верзуилинг был основной причиной, по которой так мало евреев могли скрываться от немцев на какое-то время после того, как начались облавы и депортации. Большинству не к кому было обратиться за помощью.
  
  «Но это не относилось к моему отцу. Перед войной он приобрел множество друзей за пределами еврейской общины благодаря своим деловым связям. В частности, был один мужчина, римско-католический джентльмен по имени Николаас де Грааф. Он жил со своим жена и четверо детей в доме недалеко от Вонделпарка. Я предполагаю, что мой отец заплатил ему значительную сумму денег, но ни один из них не говорил о таких вещах. Мы вошли в дом де Граафа незадолго до полуночи девятого сентября, один за другим , чтобы соседи нас не заметили. На каждом из нас было по три комплекта одежды, потому что мы не решались передвигаться по городу с чемоданами. На чердаке для нас было приготовлено укрытие. дверь была закрыта. После этого ... была постоянная ночь ".
  
  На чердаке не было ничего, кроме нескольких старых одеял, расстеленных на полу. Каждое утро миссис де Грааф приносила таз с пресной водой для элементарного мытья. Туалет был этажом ниже; По соображениям безопасности де Граафы потребовали, чтобы его использование было ограничено двумя посещениями на члена семьи в день. Запрещалось разговаривать шепотом, а по ночам нельзя было вообще разговаривать устно. Чистая одежда предоставлялась раз в неделю, а еда ограничивалась тем, что де Графы могли сэкономить из своего рациона. На чердаке не было окна. Зажигания или свечи не разрешалось даже в Шаббат. Вскоре вся семья Герцфельдов страдала от недоедания и психологических последствий длительного пребывания в темноте.
  
  «Мы были белыми, как привидения, и очень худыми. Когда г-жа де Грааф готовила, запах поднимался до чердака. После того, как семья поела, она приносила нам нашу порцию. Этого никогда не хватало. Но, конечно, мы не жаловались. У меня всегда было впечатление, что г-жа де Грааф очень боялась нашего присутствия. Она почти не смотрела на нас, и наши прогулки по лестнице вызывали у нее раздражение. Для нас они были единственным спасением от темноты и тишина. Мы не могли читать, потому что не было света. Мы не могли слушать радио или говорить, потому что шум был запрещен. Ночью мы слушали немецкие раззиа и дрожали от страха ».
  
  Не в одиночку немцы совершали набеги. Им помогали специальные подразделения голландской полиции, известные как Schalkhaarders, и созданные немцами силы, известные как Добровольная вспомогательная полиция. Вспомогательные офицеры, которых считали фанатичными охотниками за евреями, которые ни перед чем не останавливались, чтобы заполнить свои ночные квоты, были членами голландской СС и голландской нацистской партии. В начале процесса депортации им платили по семь с половиной гульденов за каждого арестованного еврея. Но поскольку депортации неуклонно лишали Голландию евреев и добычу становилось все труднее найти, награда была увеличена до сорока гульденов. Во время войны и экономических лишений это была значительная сумма денег, которая побудила многих голландских граждан предоставить информацию о скрывающихся евреях за несколько серебряных монет.
  
  "Это был наш самый большой страх. Страх, что нас предадут. Не со стороны де Граафа, а со стороны соседа или знакомого, который знал о нашем присутствии. Мой отец больше всего беспокоился о детях де Граафа. Трое были подростками, но Самый младший мальчик был моего возраста. Мой отец боялся, что мальчик мог случайно рассказать одному из своих одноклассников. Вы знаете, какими могут быть дети. Они говорят вещи, чтобы произвести впечатление на своих друзей, не осознавая полностью последствий ».
  
  "Это то, что случилось?"
  
  «Нет», - сказала она, решительно качая головой. «Как выяснилось, дети де Грааф ни словом не обмолвились о нашем присутствии. Это был один из соседей, который нас убил. Женщина, которая жила по соседству».
  
  "Она слышала тебя через чердак?"
  
  Взгляд Лены поднялся к потолку, и взгляд ее стал испуганным. «Нет», - наконец сказала она. «Она увидела меня».
  
  "Где?"
  
  "В саду."
  
  «В саду? Что ты делала в саду, Лена?»
  
  Она начала отвечать, затем закрыла лицо руками и заплакала. Габриэль крепко держал ее, пораженный ее полным молчанием. Лена Херцфельд, дитя тьмы, дитя чердака, все еще могла плакать, не издавая ни звука.
  
  19
  АМСТЕРДАМ
  
  W шляпа последовало признание Лены Herzfeld. Ее нарушение началось как малолетний акт неповиновения , совершенным отчаянным ребенком , который просто хотел коснуться снегами. Она не планировала приключение. На самом деле, до сих пор она не знала , что разбудил ее в утренние часы 12 февраля 1943 года, или что побудило ее спокойно подняться с постели и спускаться по лестнице с чердака. Она вспомнила , зал был в полной темноте. Тем не менее , у нее не было никаких проблем найти свой путь в ванную. Она приняла те же семи шагов, два раза в день, в течение последних пяти месяцев. Эти семь шагов были составляли ее единственной формой упражнений. Ее перерыв только от монотонности мансарды. И ее единственный шанс увидеть внешний мир.
  
  «Рядом с умывальником было окно. Оно было маленьким и круглым, и выходило на задний сад. Миссис де Грааф настаивала, чтобы занавеска не закрывалась всякий раз, когда мы входили».
  
  "Но вы открыли его против ее желания?"
  
  "Время от времени." Затем пауза: «Я был всего лишь ребенком».
  
  «Я знаю, Лена, - сказал Габриэль снисходительным тоном. «Расскажи мне, что ты видел».
  
  «Я видел свежий снег, сияющий в лунном свете. Я видел звезды». Она посмотрела на Габриэля. «Я уверен, что сейчас вам это кажется ужасно обычным, но для ребенка, который пять месяцев был заперт на чердаке, это было ...»
  
  "Неотразимый?"
  
  «Это было похоже на рай. Маленький уголок неба, но все же рай. Я хотел прикоснуться к снегу. Я хотел увидеть звезды. И часть меня хотела посмотреть Богу прямо в глаза и спросить Его, почему Он сделал это. нам."
  
  Она внимательно посмотрела на Габриэля, словно прикидывая, действительно ли этот незнакомец, появившийся на ее пороге, был достойным получателем такого воспоминания.
  
  "Вы родились в Израиле?" спросила она.
  
  Он ответил не как Гидеон Аргов, а как он сам.
  
  «Я родился в сельскохозяйственном поселении в Изреельской долине».
  
  "И ваши родители?"
  
  «Семья моего отца приехала из Мюнхена. Моя мать родилась в Берлине. Она была депортирована в Освенцим в 1942 году. Ее родители были отравлены газом по прибытии, но ей удалось выжить до конца. В январе 1945 года ее отправили в поход».
  
  «Марш смерти? Боже мой, но она, должно быть, была замечательной женщиной, чтобы пережить такое испытание». Она посмотрела на него на мгновение, затем спросила: «Что она тебе сказала?»
  
  «Моя мать никогда не говорила об этом, даже мне».
  
  Лена понимающе кивнула. Затем, после еще одной долгой паузы, она рассказала, как тихо спустилась по лестнице дома де Граафа и выскользнула в сад. На ней не было обуви, и снег очень холодно касался ее ног в чулках. Это не имело значения; это было прекрасно. Она схватила снег горстью и глубоко вдохнула ледяной воздух, пока ее горло не начало гореть. Она широко раскинула руки и начала кружиться, так что звезды и небо двигались, как калейдоскоп. Она крутилась и крутилась, пока у нее не закружилась голова.
  
  «Именно тогда я заметил лицо в окне соседнего дома. Она выглядела испуганной - по-настоящему испуганной. Я могу только представить, как я, должно быть, выглядел на нее. Как бледно-серое привидение. Как существо из другого мира. Я повиновалась моему первому инстинкту, который заключался в том, чтобы бежать обратно внутрь. Но я боюсь, что это, вероятно, усугубило мою ошибку. Если бы мне удалось отреагировать спокойно, возможно, она могла бы подумать, что я один из детей де Граафа. , Я предал себя и остальных членов своей семьи. Это было все равно что кричать во все горло, что я скрывался еврей. С таким же успехом я мог носить свою желтую звезду ».
  
  "Вы рассказали своим родителям, что случилось?"
  
  «Я хотел, но слишком боялся. Я просто лежал на одеяле и ждал. Через несколько часов миссис де Грааф принесла нам таз с пресной водой, и я знал, что мы пережили ночь».
  
  Остальная часть дня продолжался так же, как сто пятьдесят пять, пришедших перед ним. Моют в меру своих способностей. Они получили немного еды, чтобы поесть. Они сделали две поездки каждый в туалет. На своей второй поездки, Лена подмывало заглянуть в окно в сад, чтобы увидеть, если ее следы еще были видны на снегу. Вместо этого, она шла семь шагов назад к лестнице и вернулись в темноту.
  
  В ту ночь был Шаббат. Говоря шепотом, семья Герцфельдов произнесла три благословения - хотя у них не было свечей, хлеба и вина - и молилась, чтобы Бог защитил их еще на неделю. Несколькими минутами позже раззиа взорвались : немецкие ботинки на мощеных улицах, Шальхардерс выкрикивал команды на голландском.
  
  «Обычно грабители проходили мимо нас, и звук становился тише. Но не в ту ночь. В ту ночь звук становился все громче и громче, пока весь дом не начинал трястись. Я знал, что они идут за нами. Я был единственный, кто знал ".
  
  20
  АМСТЕРДАМ
  
  Л ЕСА Херцфельд погрузилась в длительном, истощенное молчание. Габриэль мог видеть , что у нее в голове дверь была закрыта. С одной стороны , была старая женщина жила одна в Амстердаме; с другой стороны , ребенок , который был ошибочно предал свою семью. Габриэль предложил остановиться на ночь. И часть его спрашивает , следует ли продолжать вообще. Для чего? Для картины , которая , вероятно , потерял навсегда? Но, к его удивлению, она была Лена настояла на напирали, Лена , который потребовал , чтобы сказать остальную часть истории. Не ради Рембрандта, она заверила его, но и для себя. Ей нужно , чтобы объяснить , как сильно она была наказана за те несколько украденных моментов в саду. И ей нужно было искупить. И так, в первый раз в своей жизни, она рассказала о том , как ее семья была вытащили из чердака под пристыдил взглядом детей де Граафа. И как они были доставлены на грузовике, из всех мест, то Hollandsche Schouwburg после того , как самый гламурный театр в Амстердаме.
  
  «Немцы превратили его в изолятор для захваченных евреев. Конечно, это было совсем не так, как я помнил. Из оркестра убрали сиденья, с потолка сорвали люстры, а наверху висели веревки, похожие на петли. то, что осталось от сцены ".
  
  Ее воспоминания были чем-то вроде кошмара. Воспоминания о смеющихся Шальхардерах, обменивающихся рассказами о вечерней охоте. Воспоминания о мальчике, который пытался бежать и был избит до бессмысленности. Воспоминания о дюжине пожилых мужчин и женщин, которых вытащили из своих кроватей в доме для престарелых и спокойно сидели в своих потрепанных ночных рубашках, словно ожидая начала представления. А также воспоминания о высоком человеке, полностью одетом в черное, богоподобно шагающем по сцене, портрете Рембрандта в одной руке и мешке с бриллиантами в другой.
  
  "Этот человек был эсэсовцем?"
  
  "Да."
  
  "Вы когда-нибудь называли его имя?"
  
  Она заколебалась. «Я узнал это позже, но не скажу».
  
  Габриэль успокаивающе кивнул. Лена закрыла глаза и продолжила. По ее словам, больше всего в нем ей запомнился запах кожи, исходящий от его недавно начищенных ботинок. Его глаза были темно-карими, волосы темными и обильно смазанными, кожа желтоватая и бескровная. Его манеры были аристократичными и поразительно вежливыми.
  
  «Это был не деревенский болван в красивой форме. Это был человек из хорошей семьи. Человек из высших слоев немецкого общества. Сначала он говорил с моим отцом на отличном голландском языке. Затем, после того, как выяснилось, что мой отец говорил по-немецки , он переключился. "
  
  "Вы говорили по-немецки?"
  
  "Маленький."
  
  "Вы могли понять, что происходит?"
  
  «Осколки и предметы. Эсэсовец отругал моего отца за нарушение указов, касающихся еврейских финансовых активов и ценностей, таких как ювелирные изделия и произведения искусства. Затем он сообщил моему отцу, что и бриллианты, и Рембрандт должны быть конфискованы перед нашей депортацией. в трудовые лагеря. Но сначала ему требовалось только одно. Он хотел, чтобы мой отец подписал лист бумаги ».
  
  "Документ о конфискации?"
  
  Она покачала головой. «Купчая, но не на бриллианты, а только на Рембрандта. Он хотел, чтобы мой отец продал ему картину. Цена будет сто гульденов - конечно, подлежит оплате в будущем. Сто гульденов ... меньше. чем охотники за евреями заработали за ночь после облав ».
  
  "Вы видели настоящий контракт?"
  
  Она заколебалась, затем медленно кивнула. «Немцы были точны во всем, и документы были для них очень важны. Они записывали все. Количество людей, убитых каждый день в газовых камерах. Количество оставленных ботинок. Вес золота, извлеченного из мертвых раньше. их бросили в крематории ".
  
  Голос Лены снова затих, и на мгновение Габриэль испугался, что она потерялась для них. Но она быстро взяла себя в руки и продолжила. Сегодня вечером Лена Херцфельд выбрала Габриэля и Кьяру, чтобы они выслушали ее показания. Сегодня вечером пути назад не было.
  
  «Только позже я понял, почему эсэсовец потребовал подпись моего отца. Одно дело - украсть мешок с бриллиантами. Но украсть картину, особенно Рембрандта, - совсем другое. Разве это не иронично? Они убили шесть миллионов человек, но он хотел чек на продажу Рембрандта моего отца - лист бумаги, чтобы он мог заявить, что приобрел его на законных основаниях ».
  
  "Что сделал твой отец?"
  
  «Он отказался. Даже сейчас я не могу представить, где он набрался храбрости. Он сказал эсэсовцу, что не питает иллюзий относительно судьбы, которая ожидает нас, и что ни при каких обстоятельствах он ничего не подпишет. Эсэсовец выглядел весьма удивленным. Я не думаю, что еврей осмеливался говорить с ним так в течение очень долгого времени ».
  
  "Он угрожал твоему отцу?"
  
  «На самом деле, как раз наоборот. На мгновение он казался озадаченным. Затем он посмотрел на Рэйчел и меня и улыбнулся. Он сказал, что трудовые лагеря - не место для детей. Он сказал, что у него есть решение. Обмен. Две жизни за одна картина. Если мой отец подпишет купчую, нам с Рэйчел позволят выйти на свободу. Сначала отец сопротивлялся, но моя мать убедила его, что выбора нет. По крайней мере, они будут друг друга, сказала она. В конце концов, мой отец капитулировал и подписал бумаги. Их было две копии, одна для него, другая для эсэсовца ».
  
  Глаза Лены вдруг заблестели от слез, а руки задрожали, но не от печали, а от гнева.
  
  «Но как только монстр получил то, что хотел, он передумал. Он сказал, что ошибся. Он сказал, что не может взять с собой двоих детей, только одного. Затем он указал на меня и сказал:« Тот. Тот, с блондинкой. волосы и голубые глаза ». Это был мой приговор ".
  
  Эсэсовец приказал семье Герцфельдов сказать ей последнее прощание. «И поторопись, - добавил он, - его голос был полон ложной сердечности. Мать и сестра Лены плакали, обнявшись в последний раз, но ее отцу удалось сохранить внешнее хладнокровие. Прижав Лену к себе, он прошептал, что будет любить ее вечно и что когда-нибудь они все снова будут вместе. Потом Лена почувствовала, как отец что-то положил ей в карман пальто. Через несколько секунд монстр уводил ее из театра. «Просто продолжайте идти, мисс Херцфельд», - говорил он. И что бы вы ни делали, не оглядывайтесь назад. Если ты хоть раз оглянешься, я тебя тоже посадлю в поезд .
  
  "А как вы думаете, что я сделал?" спросила она.
  
  "Ты продолжал идти".
  
  «Верно. Мисс Херцфельд продолжала идти. И она ни разу не оглянулась. Ни разу. И больше никогда не видела свою семью. В течение трех недель они умерли. Но не мисс Херцфельд. ​​Она была жива, потому что у нее были светлые волосы. И она сама. сестра обратилась в пепел, потому что у нее было темно ".
  
  21
  АМСТЕРДАМ
  
  L ЕСА Herzfeld скрылась во второй раз. Ее одиссея началась в здании, расположенном прямо через дорогу от театра, по адресу Plantage Middenlaan 31. Бывший детский сад для рабочих семей, нацисты превратили его во второй центр заключения, предназначенный для младенцев и детей ясельного возраста. Но в период депортации несколько сотен маленьких детей были вывезены контрабандой в ящиках и картофельных мешках и переданы голландскому Сопротивлению.
  
  «Эсэсовец лично проводил меня в детскую и передал персоналу. Я удивлен, что он вообще сдержал свое слово, но у него была его картина. Война была полна таких необъяснимых противоречий. Одно мгновение, бессердечный монстр Следующий, человек, способный хоть немного на человеческую порядочность ».
  
  Лена была увезена во Фрисландию на северо-западе Голландии в багажнике автомобиля и сдалась бездетной паре, которая участвовала в голландском Сопротивлении. Они дали ей новое имя и рассказали соседям, что она осиротела во время бомбардировки немецкими войсками Роттердама в мае 1940 года. Поскольку они были набожными кальвинистами, они ожидали, что Лена будет посещать церковные службы в воскресенье, чтобы прикрыться. Но в безопасности дома ее поощряли сохранять свою еврейскую идентичность.
  
  «Возможно, вам будет трудно это понять, но я считаю себя одним из счастливчиков. Многие из детей, которые были спрятаны в христианских семьях, пережили ужасные испытания. Но ко мне относились доброжелательно, с большой теплотой и любовью. "
  
  "А когда закончилась война?"
  
  «Мне некуда было уехать. Я оставался во Фрисландии до восемнадцати лет. Затем я поступил в университет и, в конце концов, стал учителем. Я много раз думал об эмиграции в Израиль или Америку. Но в конце концов я решил остаться. Я считал своим долгом остаться в Амстердаме с призраками мертвых ».
  
  "Вы когда-нибудь пытались вернуть свой семейный дом?"
  
  «Это было невозможно. После войны правительство Нидерландов заявило, что права нынешних владельцев равны правам предыдущих владельцев-евреев. Это означало, что, если я не смогу доказать, что человек, купивший наш дом, сделал это недобросовестно. , Я не мог сместить его. Более того, у меня не было доказательств того, что мой отец когда-либо владел домом, или даже доказательств его смерти, и то и другое требовалось по закону ".
  
  "А Рембрандт?"
  
  «Я стал рассматривать женщину на этой картине как соучастницу в убийстве моей семьи. Я никогда не хотел видеть ее снова».
  
  «Но вы сохранили квитанцию», - сказал Габриэль.
  
  Ребёнок с чердака посмотрел на него подозрительным взглядом.
  
  "Разве это не то, что ваш отец положил вам в карман, когда вы прощались?"
  
  Тем не менее она не ответила.
  
  «И ты хранила его при себе в подполье, не так ли, Лена? Ты сохранила его, потому что это была единственная вещь твоего отца, которая у тебя была». Габриэль какое-то время молчал. "Где квитанция, Лена?"
  
  «Он находится в верхнем ящике моей тумбочки. Я смотрю на него каждую ночь перед сном».
  
  "Вы дадите мне это?"
  
  "Зачем тебе такая вещь?"
  
  «Ваш Рембрандт где-то там. И мы его найдем».
  
  «Эта картина залита кровью».
  
  «Я знаю, Лена. Я знаю».
  
  22
  АМСТЕРДАМ
  
  Я т приближается одиннадцать часов , когда они вышли из дома Лены Herzfeld и жесткий дождь ковкой на асфальте. Кьяра хотела найти такси, но Габриэль настоял на прогулке. Они долго стояли у театра Hollandsche Schouwburg, который теперь является памятником тем, кто был там заключен, прежде чем отправиться в старый дом Рембрандта на вершине Jodenbreestraat. Габриэль мог только восхищаться коротким расстоянием. Не больше километра. Он был уверен, что следующее звено в цепи будет длиннее.
  
  Они с легким аппетитом поели в тихом ресторанчике недалеко от своего отеля, рассказывая обо всем, кроме только что услышанного ужаса, и вскоре после него забрались в постель. Сон Кьяры нарушали кошмары, хотя, к ее большому удивлению, она обнаружила, что Ивана Харькова сместил с его главной роли человек в черном, пытаясь вырвать ребенка из ее рук. Она заставила себя проснуться и обнаружила, что Габриэль сидит за письменным столом в их комнате, лампа ярко горела, ручка яростно царапала лист бумаги.
  
  "Что ты делаешь?"
  
  "Спи дальше."
  
  «Я мечтал о нем».
  
  "Я знаю."
  
  Утром, когда Габриэль еще спал, она обнаружила продукт его ночных трудов. К квитанции на картину был приложен многостраничный документ, написанный на канцелярских принадлежностях отеля характерным почерком Габриэля для левой руки. Вверху первой страницы были дата и город, за которыми следовали слова «Свидетельство Лены Герцфельд». Кьяра быстро перелистывала страницы, пораженная тем, что она читала. Обладая безупречной памятью, Габриэль записал стенограмму всего разговора. А на последней странице он написал себе небольшую записку.
  
  Иногда лучший способ найти картину - это найти, где она была.
  
  Найдите Курта Восса.
  
  Найдите картину.
  
  
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  ATTRIBUTION
  
  23
  ЮГ, ЛОНДОН
  
  В газетном бизнесе есть несколько вещей более мучительных, чем собрание персонала, которое проводится в пять часов в пятницу днем. Половина присутствующих уже думают о своих планах на уик-энд, в то время как остальные приближаются к сроку и поэтому беспокоятся о работе, которую еще предстоит сделать. На данный момент Зои Рид не попала ни в одну из категорий, хотя, по общему признанию, ее мысли начали блуждать.
  
  Как и почти все собравшиеся в конференц-зале на пятом этаже Financial Journal , Зоя слышала все это много раз прежде. Некогда могущественный планшет глобального бизнеса превратился в корзину для финансовых вложений. Тиражи и доходы от рекламы были заблокированы по нисходящей спирали, дна которой не было видно. Журнал не только был убыточным, но и тратил деньги на тревожную и неприемлемую норму. Если тенденции сохранятся, у материнской компании газеты, Latham International Media, не будет другого выбора, кроме как немедленно искать покупателя или, что более вероятно, закрыть газету. Между тем, расходы на редакцию новостей снова придется сократить до костей. Больше никаких дорогостоящих обедов с источниками. Больше никаких несанкционированных поездок. И никаких платных подписок на другие публикации. С этого момента репортеры журнала могли получать свои новости так же, как и все в мире, - бесплатно в Интернете.
  
  Носителем этого мрачного доклада был Джейсон Turnbury, то журнал редактора главный. Он бродил по конференц-залу, как матадор, его галстук был искусно расстегнут, а лицо все еще было загорелым после недавних каникул на Карибах. Джейсон был ракетой, корпоративной падающей звездой, обладавшей непревзойденной способностью избегать надвигающихся неприятностей. Если и нужно было пролить кровь на падающее состояние Журнала , то это не его кровь . Зоя точно знала, что Джейсона готовят для углового офиса в штаб-квартире Latham. Она знала это, потому что, вопреки здравому смыслу, однажды у них был короткий роман. Хотя они больше не были любовниками, он по-прежнему доверял ей и регулярно просил ее совета и одобрения. Поэтому для Зои не стало сюрпризом, когда через пять минут после того, как встреча закончилась, он позвонил ей на ее рабочий стол.
  
  "Как я был?"
  
  «На мой вкус немного сентиментально. Конечно, все не так плохо».
  
  «Хуже. Подумай о Титанике ».
  
  «Вы действительно не ожидаете, что я буду выполнять свою работу без надлежащего бюджета на поездки и развлечения».
  
  «Новые правила распространяются на весь редакционный персонал. Даже на вас».
  
  «Тогда я ушел».
  
  «Хорошо. Таким образом, мне придется уволить на одного человека меньше. На самом деле, два . Боже мой, но мы платим вам невероятную сумму денег».
  
  «Это потому, что я особенный. Об этом даже сказано в моем заголовке« Специальный корреспондент-расследователь ». Вы сами дали мне это».
  
  «Самая большая ошибка в моей карьере».
  
  «Для справки, это был твой второй по величине, Джейсон».
  
  Линия была поставлена ​​с фирменным остроумием Зои. Низкий и знойный голос Зои был одним из самых страшных звуков в финансовом мире Лондона. Он регулярно превращал высокомерных генеральных директоров в кашу и превращал даже самых агрессивных юристов в болтливых идиотов. Среди самых уважаемых и вызывающих страх перед журналистов-расследователей в Великобритании Зоя и ее небольшая команда репортеров и исследователей оставили на своем пути след сломанных компаний и карьеры. Она разоблачила мошеннические схемы бухгалтерского учета, практику инсайдерской торговли, преступления против окружающей среды и бесчисленное количество дел, связанных со взяточничеством и откатами. И хотя большая часть ее работы была связана с британскими фирмами, она регулярно сообщала о корпоративных махинациях в других европейских странах и в Америке. Действительно, хаотичной осенью 2008 года Зоя провела несколько недель, пытаясь доказать, что американская фирма по управлению активами, управляемая очень уважаемым стратегом, на самом деле была гигантской схемой Понци. Через сорок восемь часов после подтверждения истории Бернард Мэдофф был арестован агентами ФБР и обвинен в мошенничестве с ценными бумагами. Предыдущий репортаж Зои давал журналу явное преимущество перед его конкурентами по мере того, как разворачивался скандал, хотя в частном порядке она никогда не прощала себя за то, что не довела Мэдоффа до властей. Яростно соперничающая и презирающая тех, кто нарушает какие-либо правила, Зои Рид поклялась никогда не позволить другому коррумпированному воровскому бизнесмену ускользнуть из ее рук.
  
  В данный момент она закрывала последние дыры в предстоящем разоблачении восходящего члена парламента от лейбористской партии, который принял как минимум сто тысяч фунтов в качестве незаконных платежей от Empire Aerospace Systems, ведущего британского оборонного подрядчика. Отдел рекламы журнала сообщил новостным сетям, что у Зои есть важная часть работы, и что ее выступления уже были запланированы на BBC, CNBC, Sky News и CNN International. В отличие от большинства репортеров, Зоя была подвижным телеведущим, у которой была редкая способность забывать, что она сидит перед камерой. Более того, она неизменно была самым привлекательным человеком на съемочной площадке. BBC годами пыталась переманить Зою из журнала , и недавно она прилетела в Нью-Йорк, чтобы встретиться с руководителями CNBC. Зоя теперь могла увеличивать свою зарплату в четыре раза, просто подняв трубку. Это означало, что она была не в настроении слушать лекцию Джейсона Тернбери о сокращении бюджета.
  
  «Могу я объяснить, почему ваши новые меры по сокращению затрат сделают мою работу невозможной?»
  
  "Если вы должны."
  
  «Как тебе хорошо известно, Джейсон, мои источники приходят изнутри, и их нужно соблазнить, чтобы они предоставили мне информацию. Вы действительно ожидаете, что я смогу убедить топ-менеджера предать свою компанию из-за бутерброда с яйцом и укропом в Pret Ясли? "
  
  «Вы смотрели свою форму счета в прошлом месяце, прежде чем подписать ее? Я мог бы нанять двух младших редакторов на сумму денег, которую вы потратили в гриль-зале Дорчестера».
  
  «Некоторые разговоры по телефону невозможны».
  
  «Я согласен. Так почему бы тебе не встретиться со мной в Cafe Rouge, чтобы выпить, чтобы мы могли продолжить это лично?»
  
  «Знаешь, это плохая идея, Джейсон».
  
  «Я предлагаю выпить между двумя профессионалами».
  
  «Это чушь, и ты это знаешь».
  
  Джейсон легкомысленно воспринял ее отказ и быстро сменил тему.
  
  "Ты смотришь телевизор?"
  
  «Можно ли нам по-прежнему смотреть телевизор или это теперь считается пустой тратой дорогостоящего корпоративного электричества?»
  
  «Обратитесь к Sky News».
  
  Зоя переключила канал и увидела троих мужчин, стоящих перед собранием репортеров в комплексе Организации Объединенных Наций в Женеве. Один был генеральным секретарем ООН, второй - ирландской рок-звездой, неустанно трудившейся над искоренением бедности в Африке, а третьим - Мартин Ландесманн. Сказочно богатый финансист из Женевы, Ландесманн только что объявил, что жертвует сто миллионов долларов на улучшение производства продуктов питания в странах третьего мира. Это был не первый раз, когда Ландесманн делал такой жест. Как сообщается, Ландесманн, которого недоброжелатели и сторонники называли «Сен-Мартен», отдал не менее миллиарда долларов своих собственных денег различным благотворительным предприятиям. Его огромное богатство и щедрость могли сравниться только с его замкнутостью и пренебрежением к прессе. Ландесманн дал только одно интервью за всю свою жизнь. А Зоя была репортером.
  
  "Когда это было?"
  
  «Сегодня днем. Он отказался отвечать на вопросы».
  
  «Я удивлен, что им удалось убедить Мартина даже приехать».
  
  «Я не знала, что вы двое назывались по имени».
  
  «На самом деле, я не разговаривал с ним несколько месяцев».
  
  «Может, тебе пора возобновить отношения».
  
  «Я пробовал, Джейсон. Ему неинтересно разговаривать».
  
  "Почему бы тебе не позвонить ему сейчас?"
  
  «Потому что я иду домой очень долго принимать ванну».
  
  "А остаток выходных?"
  
  «Дрянная книга. Пара DVD. Может, прогуляемся по Хэмпстед-Хиту, если не будет дождя».
  
  «Звучит довольно скучно».
  
  «Мне нравится скучно, Джейсон. Вот почему я всегда так любил тебя».
  
  «Я буду в кафе« Руж »через час».
  
  «И увидимся в понедельник утром».
  
  Она повесила трубку и наблюдала, как Мартин Ландесманн покидает пресс-конференцию в Женеве, его серебряные волосы светятся в свете сотен фотоаппаратов, а рядом с ним находится потрясающая жена французского происхождения Моник. Для искреннего замкнутого человека Ландесманн определенно знал, как выглядеть эффектно в тех редких случаях, когда он выходил на публичную сцену. Это был один из особых даров Мартина, его несравненная способность контролировать то, что мир знал и видел о нем. Зоя была совершенно уверена, что знает о Мартине Ландесманне больше, чем любой репортер в мире. Но даже она признала, что многое в Сен-Мартене и его финансовой империи было за пределами ее понимания.
  
  На смену имиджу Ландесманна пришел новый американский президент, который выступал с инициативой по улучшению отношений между Соединенными Штатами и одним из их самых непримиримых противников - Исламской Республикой Иран. Зоя выключила телевизор, взглянула на часы и тихо выругалась. Было уже несколько минут седьмого. Ее планы на уик-энд были не такими уж и безоблачными, как она предполагала Джейсона. На самом деле они были довольно обширными. И теперь она опаздывала.
  
  Она проверила свою электронную почту, затем произвела жесткую чистку голосовой почты. К 6:15 она натянула пальто и направилась через редакцию. Из своего большого застекленного офиса Джейсон любовался великолепным видом на Темзу. Почувствовав за собой Зою, он сделал пируэт и предпринял вопиющую попытку привлечь ее внимание. Зоя опустила взгляд на ковер и нырнула в ожидающий лифт.
  
  Когда карета опускалась к вестибюлю, Зоя рассматривала свое отражение в дверях из нержавеющей стали. «Вас оставили на пороге цыгане», - говорила ее мать. Это казалось единственно возможным объяснением того, как ребенок англосаксонского происхождения появился на свет с черными волосами, темно-карими глазами и кожей оливкового цвета. В молодости Зоя стеснялась своей внешности. Но к тому времени, когда она перешла в Кембридж, она знала, что это было выгодно. Внешность Зои выделяла ее из толпы, так же как и ее очевидный ум и острое чувство юмора. Джейсон был поражен, когда она впервые вошла в его офис. Он нанял ее на месте и помог ей подняться по лестнице успеха. В моменты честности Зоя призналась, что ее карьере помогла ее внешность. Но она также была умнее большинства своих коллег. И никто в отделе новостей не работал больше.
  
  Когда двери лифта открылись, она заметила группу репортеров и редакторов, собравшихся в вестибюле, обсуждая подходящую обстановку для вечерней выпивки. Зоя проскользнула мимо с вежливой улыбкой - у нее были знакомые в штате, но не настоящие друзья - и вышла на улицу. Как обычно, она направилась через Темзу к станции метро Cannon Street. Если бы дом был ее истинным пунктом назначения, она бы села на поезд кольцевой линии западного направления до набережной и пересела бы на поезд северной линии до Хэмпстеда. Вместо этого она села на поезд, идущий на восток, и доехала до вокзала Сент-Панкрас, нового лондонского терминала для высокоскоростных поездов Eurostar.
  
  За внешней дверцей портфеля Зои был спрятан билет на поезд, идущий до Парижа в 7:09. Перед прохождением паспортного контроля она купила несколько журналов, а затем направилась к платформе вылета, где уже производилась посадка. Она заняла свое место в салоне первого класса и вскоре ей подарили неплохой бокал шампанского. Дрянная книга. Пару DVD. Может, прогуляемся по Хэмпстед-Хиту, если не будет дождя ... Не совсем. Она выглянула в окно, когда поезд отъезжал от станции, и увидела привлекательную темноволосую женщину, смотрящую на нее. «Это последний раз, цыганка, - подумала она. Это последний раз.
  
  24
  АМСТЕРДАМ
  
  F РЭБ люди заметили прибытие Эли Лавон в Амстердаме на следующий день, а те , кто принял его за кого - то другого. Это был его особый талант. Считающийся лучшим художником по уличному видеонаблюдению, которого когда-либо создавала Office, Лавон был призраком человека, который обладал подобной хамелеону способностью изменять свою внешность. Его величайшим достоянием была его естественная анонимность. На первый взгляд он казался одним из угнетенных людей. На самом деле он был естественным хищником, который мог следовать за высококвалифицированным офицером разведки или закоренелым террористом на любой улице мира, не вызывая ни малейшего интереса. Ари Шамрон любил говорить, что Лавон может исчезнуть, пожимая вам руку. Это было недалеко от истины.
  
  Сам Шамрон в сентябре 1972 года познакомил Лавона с многообещающим молодым художником по имени Габриэль Аллон. Хотя тогда они и не осознавали этого, оба были выбраны для участия в том, что впоследствии стало одной из самых знаменитых и противоречивых миссий, когда-либо предпринимавшихся израильской разведкой - Гнев Божий, секретная операция по выслеживанию и убийству преступников в Мюнхене. Резня на Олимпийских играх. В лексиконе группы, основанном на иврите, Лавон был айином , специалистом по слежке и наблюдению. Габриэль был алефом . Вооруженный пистолетом «Беретта» 22 калибра, он лично убил шестерых террористов из «Черного сентября», ответственных за Мюнхен. Под неослабевающим давлением Шамрона они три года преследовали свою жертву по всей Западной Европе, убивая как ночью, так и среди бела дня, живя в страхе, что в любой момент они будут арестованы и обвинены в убийствах. Когда они наконец вернулись домой, у Габриэля виски были цвета пепла, а лицо - как у человека на двадцать лет старше его. Эли Лавон, который длительное время подвергался воздействию террористов без какой-либо поддержки, страдал бесчисленными стрессовыми расстройствами, в том числе заведомо непостоянным желудком, который беспокоит его по сей день.
  
  Когда подразделение Wrath of God было официально расформировано, ни Габриэль, ни Лавон не хотели больше заниматься разведкой или убийствами. Габриэль нашел убежище в Венеции, чтобы исцелить картины, в то время как Лавон сбежал в Вену, где открыл небольшое бюро расследований под названием Wartime Claims and Inquiries. Работая в условиях скудного бюджета, он сумел отследить разграбленные активы Холокоста на миллионы долларов и сыграл значительную роль в получении многомиллиардного урегулирования в банках Швейцарии. Деятельность Лавона принесла ему мало друзей, а в 2003 году в его офисе взорвалась бомба, в результате чего он был серьезно ранен и двое его сотрудников погибли. Лавон никогда не пытался восстановить в Вене, вместо этого он решил вернуться в Израиль и заняться своей первой любовью - археологией. Теперь он работал адъюнкт-профессором в Еврейском университете и регулярно принимал участие в раскопках по всей стране. И дважды в год он возвращался в Академию Офиса, чтобы читать новобранцам лекции об изящном искусстве физического наблюдения. Неизменно нужно было спросить Лавона о его работе с легендарным убийцей Габриэлем Аллоном. Ответ Лавона никогда не менялся: « Кто Габриэль ?»
  
  Благодаря обучению и темпераменту Лавон был склонен бережно обращаться с деликатными предметами. Это было особенно верно в отношении единственного листа бумаги, который он взял в гостиной номера люкс в отеле «Амбассад». Несколько мгновений он рассматривал его в полумраке, прежде чем поставить на журнальный столик и с любопытством разглядеть Габриэля и Кьяру поверх своих золотых очков для чтения в форме полумесяца.
  
  «Я думал, вы двое прячетесь от Шамрона в самом глубоком уголке Корнуолла. Как, черт возьми, вы это получили?»
  
  "Это реально?" - спросил Габриэль.
  
  "Совершенно верно. Но откуда это взялось?"
  
  Габриэль представил Лавону отчет о расследовании, начиная с неожиданного появления Джулиана Ишервуда на скалах Лизард-Пойнт и заканчивая историей Лены Херцфельд. Лавон внимательно слушал, его карие глаза метались между Габриэлем и Кьярой. В заключение он снова изучил документ и медленно покачал головой.
  
  "Что случилось, Эли?"
  
  «Я потратил годы на поиски чего-то подобного. Предоставьте вам возможность наткнуться на это случайно».
  
  "Что-то вроде чего, Эли?"
  
  «Доказательства его вины. О, я нашел обрывки подтверждающих улик, разбросанных по кладбищам Европы, но ничего более ужасного, чем это».
  
  "Вы узнали имя?"
  
  "Курт Восс?" Лавон медленно кивнул. «Можно сказать, что мы с гауптштурмфюрером СС Куртом Фоссом старые друзья».
  
  "А подпись?"
  
  «Для меня он так же узнаваем, как и Рембрандт». Лавон взглянул на документ. «Если вам когда-нибудь удастся найти картину Джулиана, вы уже сделали важное открытие. И ее нужно сохранить».
  
  «Я был бы более чем счастлив доверить это твоим умелым рукам, Эли».
  
  «Я предполагаю, что есть цена».
  
  "Маленький", сказал Габриэль.
  
  "Что это такое?"
  
  «Расскажи мне о Воссе».
  
  «Это было бы мое явное неудовольствие. Но закажи нам кофе, Габриэль. Я немного похож на Шамрона. Я не могу рассказать историю без кофе».
  
  25
  АМСТЕРДАМ
  
  E литий Лявон начал с основными фактами ужасающей биографии Курта Восса.
  
  Восс родился 23 октября 1906 года в семье торговца из высшего сословия в Кельне. Он был отправлен в столицу для учебы и в 1932 году окончил Берлинский университет со степенью в области права и истории. В феврале 1933 года, через несколько недель после прихода Гитлера к власти, он присоединился к нацистской партии и был назначен в Sicherheitsdienst, или SD, службу безопасности и разведки СС. В течение следующих нескольких лет он работал в штаб-квартире в Берлине, составляя досье на врагов партии, как реальных, так и воображаемых. Честолюбивый во всем Фосс ухаживал за Фридой Шулер, дочерью известного офицера гестапо, и вскоре они поженились в загородном поместье под Берлином. Присутствовали рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер и шеф СД Рейнхард Гейдрих, который исполнил серенаду счастливой паре на скрипке. Через полтора года Фрида родила сына. Сам Гитлер прислал поздравительную записку.
  
  Воссу вскоре наскучила его работа в штаб-квартире SD, и он дал понять своим влиятельным сторонникам, что заинтересован в более сложном задании. Его возможность представилась в марте 1938 года, когда немецкие войска без сопротивления вторглись в Австрию. К августу Восс находился в Вене и работал в Zentralstelle fur judische Auswanderung, Центральном управлении еврейской эмиграции. Бюро возглавлял безжалостный молодой офицер СС, который изменил ход жизни Фосса.
  
  «Адольф Эйхманн», - сказал Габриэль.
  
  Лавон медленно кивнул. Эйхман ...
  
  Штаб-квартира Zentralstelle располагалась в богато украшенном венском дворце, позаимствованном у семьи Ротшильдов. Приказ Эйхмана состоял в том, чтобы очистить Австрию от ее многочисленного и влиятельного еврейского населения с помощью механизированной программы быстрого вынужденного бегства. В любой день великолепные старые комнаты и широкие залы были переполнены евреями, которые требовали спастись от волны яростного антисемитского насилия, захлестнувшего страну. Эйхман и его команда были более чем готовы показать им дверь, при условии, что они сначала заплатят огромную пошлину.
  
  «Это была гигантская операция по обдиранию шерсти. Евреи входили с одного конца с деньгами и имуществом, а выходили с другого, не имея ничего, кроме своих жизней. Лучшие достижения Эйхмана. По правде говоря, Восс заслужил большую похвалу, если это можно так назвать. Он никогда не был далеко от Эйхмана. Они бродили по коридорам дворца в своей черной униформе СС, как пара молодых богов. Но была одна разница. Эйхман был откровенно жесток по отношению к своим жертвам, но те, кто сталкивался с Воссом, часто поражались его безупречными манерами. Он всегда держал себя так, как будто весь процесс ему неприятен. На самом деле это была просто маскировка. был проницательным бизнесменом. Он разыскивал состоятельных людей и приводил их в свой кабинет для частной беседы. Их деньги неизменно оказывались в его кармане. К тому времени, когда он уезжал из Вены, Курт Восс был богатым человеком. . И он только начинал rted ".
  
  К осени 1941 года, когда континент был охвачен войной, Гитлер и его старшие приспешники решили, что евреи должны быть истреблены. Европа должна была быть прочесана с запада на восток, а Эйхман и его «эксперты по депортации» использовали рычаги смерти. Трудоспособных использовали в качестве рабского труда. Остальные - молодые, старые, больные, инвалиды - немедленно подверглись бы «особому обращению». Для девяти с половиной миллионов евреев, живших под прямым или косвенным правлением Германии, это было катастрофой, преступлением без имени.
  
  «Но не для Фосса», - сказал Лавон. «Для Курта Фосса это была бизнес-возможность на всю жизнь».
  
  Когда началось смертоносное лето 1942 года, Фосс и остальная часть команды Эйхмана разместились в Берлине на Курфюрстенштрассе, 116, внушительном здании, в котором, к большой радости Эйхмана, когда-то размещалось еврейское общество взаимопомощи. Известные как Департамент IVB4, эти люди поддерживали беспрепятственный процесс массовых убийств в масштабах всего континента.
  
  «У Фосса был офис прямо по коридору от Эйхмана, - сказал Лавон. «Но он бывал там редко. У Восса была бродячая комиссия. Он утверждал списки депортаций, контролировал облавы и обеспечивал необходимые поезда. И, конечно же, он расширил свой процветающий побочный бизнес, ограбив своих жертв вслепую, прежде чем отправлять их в свои дома. летальные исходы."
  
  Но самая прибыльная сделка Фосса должна была произойти в конце войны и в последней стране, разоренной пожарами Холокоста: Венгрии. Когда Эйхман прибыл в Будапешт, у него была одна цель - найти каждого из 825 000 евреев Венгрии и отправить их на смерть в Освенцим. Его доверенный помощник Курт Восс хотел чего-то еще.
  
  «Промышленный завод Бауэр-Рубин», - сказал Лавон. «Владельцами был консорциум сильно ассимилированных евреев, большинство из которых либо обратились в католицизм, либо были женаты на католичках. Через несколько дней после прибытия в Будапешт Восс вызвал их и объяснил, что их дни сочтены. Но, как обычно, он У него было предложение. Если промышленные предприятия Bauer-Rubin будут переданы под его контроль, Восс позаботится о том, чтобы владельцам и их семьям был предоставлен безопасный проезд в Португалию. Как и следовало ожидать, владельцы быстро согласились с требованиями Восса. день управляющий партнер, человек по имени Сэмюэл Рубин, сопровождал Фосса в поездке в Цюрих ».
  
  "Почему Цюрих?"
  
  «Потому что именно там на хранение хранилось подавляющее большинство активов фирмы. Восс разобрал компанию по частям и перевел ее активы на счета, находящиеся под его контролем. Когда его жадность была наконец удовлетворена, он позволил Рубину уехать в Португалию и пообещал что все остальные последуют за ним в кратчайшие сроки. Этого не произошло. Рубин был единственным, кто выжил. Остальные оказались в Освенциме вместе с более чем четырьмя сотнями тысяч других венгерских евреев ».
  
  "А Восс?"
  
  Он вернулся в Берлин в канун Рождества 1944 года. Но после того, как война была почти проиграна, Фосс и остальные убийцы Эйхмана стали изгоями и изгоями, даже некоторые из их коллег по СС. Когда город содрогался от воздушных налетов союзников, Эйхман превратил свое логово в хорошо охраняемую крепость и начал поспешно уничтожать свои самые ужасные файлы. Адвокат Восс знал, что сокрытие таких масштабных преступлений невозможно, не имея доказательств, разбросанных по континенту, и тысяч выживших, ожидающих, чтобы выступить, чтобы рассказать свои истории. Вместо этого он использовал оставшееся время для более продуктивных целей - собирая свои богатства, добытые нечестным путем, и готовился к побегу.
  
  «Эйхман был крайне неподготовлен, когда, наконец, пришел конец. У него не было ни фальшивых документов, ни денег, ни безопасного дома. Но не Восс. У Восса было новое имя, места, где можно было спрятаться, и, конечно же, много денег. 30 апреля 1945 года, в ночь, когда Гитлер покончил жизнь самоубийством в своем бункере под рейхсканцелярией, Курт Фосс сбросил форму СС и выскользнул из своего офиса на Курфюрстенштрассе, 116. К утру он исчез ».
  
  "А деньги?"
  
  «Его тоже не было», - сказал Лавон. «Так же, как люди, которым он когда-то принадлежал».
  
  26
  АМСТЕРДАМ
  
  G Абриэль Алон противостоял злу во многих формах: террористах, убийственных дилерах российского оружия, профессиональных убийцы , которые пролили кровь чужих для портфелей , заполненных наличными. Но ничто не могло сравниться с злом геноцида мужчин и женщин, совершивших величайшее массовое убийство в истории. Они были постоянным, хотя и неосознанным присутствием в доме детства Габриэля в Изреельской долине Израиля. А теперь, когда наступила ночь на Амстердам, они прокрались в номер в отеле «Амбассад». Не в силах больше терпеть их компанию, он резко встал и сообщил Эли Лавону и Кьяре, что ему нужно продолжить разговор на улице. Они плыли вдоль берегов Херенграхта в свете желтых фонарей, Габриэль и Лавон плечом к плечу, Кьяра шла за ними в нескольких шагах.
  
  «Она слишком близко».
  
  «Она не преследует нас, Эли. Она просто следит за нашей спиной».
  
  «Это не имеет значения. Она все еще слишком близко».
  
  "Может быть, мы остановимся, чтобы вы могли дать ей немного наставлений?"
  
  «Она никогда меня не слушает. Она невероятно упряма. И слишком хороша для уличной работы». Лавон искоса взглянул на Габриэля. «Я никогда не пойму, что она видела в таком ископаемом, как ты. Должно быть, это было твоим природным обаянием и веселым нравом».
  
  «Вы собирались рассказать мне больше о Курте Воссе».
  
  Лавон остановился, чтобы пропустить велосипед. На нем ехала молодая женщина, которая одной рукой управляла автомобилем, а другой отправляла текстовое сообщение. Лавон мимолетно улыбнулся и продолжил лекцию.
  
  «Помни об одном, Габриэль. Сейчас мы много знаем о Воссе, но после войны мы едва знали имя этого ублюдка. И к тому времени, когда мы полностью поняли истинную природу его преступлений, он исчез. . "
  
  "Куда он делся?"
  
  "Аргентина."
  
  "Как он туда попал?"
  
  "Как вы думаете?"
  
  "Храм?"
  
  "Но конечно."
  
  Габриэль медленно покачал головой. До сих пор историки ожесточенно спорят о том, помог ли евреям папа Пий XII, скандальный военный понтифик, или закрыл глаза на их страдания. Но действия Пия после войны казались Габриэлю наиболее ужасными. Святой Отец никогда не произносил ни единого слова печали или сожаления по поводу убийства шести миллионов людей и, казалось, гораздо больше беспокоился о виновных в преступлении, чем о его жертвах. Папа был не только откровенным критиком Нюрнбергского процесса, но и позволил использовать добрые услуги Ватикана для одного из величайших массовых бегств от правосудия в истории. Известная как Ватиканская крысиная линия, она помогла сотням, если не тысячам, нацистских военных преступников сбежать в убежища в Южной Америке и на Ближнем Востоке.
  
  «Восс добрался до Рима с помощью старых друзей из СС. Иногда он останавливался в небольших гостиницах или убежищах, но по большей части он находил убежище во францисканских монастырях и женских монастырях».
  
  "А после того, как он прибыл?"
  
  «Он останавливался на красивой старинной вилле на улице Виа Пьяве, 23. Австрийский священник, монсеньор Карл Байер, очень хорошо заботился о нем, в то время как Папская комиссия помощи позаботилась о его поездке. Через несколько дней у него был Красный Крест. паспорт на имя Рудольфа Зайбеля и разрешение на посадку в Аргентину. 25 мая 1949 года он сел на « Северный король» в Генуе и отплыл в Буэнос-Айрес ».
  
  «Судно звучит знакомо».
  
  - Должен. На борту находился еще один пассажир, которому также помогал Ватикан. В его паспорте Красного Креста он был указан как Гельмут Грегор. Его настоящее имя было…
  
  «Йозеф Менгеле».
  
  Лавон кивнул. «Мы не знаем , является ли когда - нибудь встретились двое мужчин во время переправы. Но мы же знаем , что прибытие Voss пошло более гладко , чем Менгель. По- видимому, ангел смерти описал себя иммиграционные службы техника, но его багаж был заполнен медицинские карты и образцы крови, полученные во время его пребывания в Освенциме ».
  
  "Было ли у Восса что-нибудь интересное в его багаже?"
  
  "Вы имеете в виду что-то вроде портрета Рембрандта?" Лавон покачал головой. «Насколько нам известно, Восс прибыл в Новый Свет с пустыми руками. Он назвал свою профессию посыльным и был без промедления допущен в страну. Его наставник, Эйхман, прибыл через год».
  
  «Должно быть, это было настоящее воссоединение».
  
  «На самом деле они не очень хорошо ладили в Аргентине. Они встречались за чашкой кофе несколько раз в кафе ABC в центре Буэнос-Айреса, но Фоссу явно не нравилась компания Эйхмана. Эйхман провел несколько лет в бегах, работая как лесоруб и фермер. Он больше не был молодым богом, который держал судьбу миллионов в ладони. Он был простым тружеником, нуждавшимся в работе. И он кипел от горечи ".
  
  "А Восс?"
  
  «В отличие от Эйхмана, у него было формальное образование. В течение года он работал юристом в фирме, обслуживающей немецкую общину в Аргентине. В 1955 году его жена и сын были вывезены из Германии, и семья воссоединилась. По общему мнению, Курт Восс до своей смерти в 1982 году жил довольно обычной, но комфортной жизнью среднего класса в районе Палермо в Буэнос-Айресе ».
  
  "Почему его никогда не арестовали?"
  
  «Потому что у него были влиятельные друзья. Друзья в тайной полиции. Друзья в армии. После того, как мы схватили Эйхмана в 1960 году, он ушел в подполье на несколько месяцев. Освенцим прожил свою жизнь, не опасаясь ареста или экстрадиции ».
  
  "Он когда-нибудь публично говорил о войне?"
  
  Лавон слабо улыбнулся. «Вам может быть трудно в это поверить, но Восс фактически дал интервью Der Spiegel за несколько лет до своей смерти. Как и следовало ожидать, он до конца настаивал на своей невиновности. Он отрицал, что когда-либо кого-либо депортировал. Он отрицал, что когда-либо убивал кого-либо. И он отрицал, что когда-либо воровал ".
  
  «Так что же случилось со всеми деньгами, которые Восс не украл?»
  
  «Среди экспертов по реституции Холокоста, включая меня, существует общее мнение, что ему так и не удалось вывезти его из Европы. Фактически, точная судьба состояния Курта Восса считается одной из величайших нераскрытых загадок Холокоста».
  
  "Есть идеи, где это может быть?"
  
  «Пойдем, Габриэль. Тебе не нужно, чтобы я тебе это говорил».
  
  "Швейцария?"
  
  Лавон кивнул. «Что касается СС, вся страна была гигантским сейфом. Из записей американского УСС мы знаем, что Восс был частым гостем в Цюрихе на протяжении всей войны. К сожалению, мы не знаем, с кем он встречался. или где он занимался частным банковским делом. Пока я был в Вене, я работал с семьей, чьи предки были ограблены Фоссом в Zentralstelle в 1938 году. Я потратил годы, стуча в двери в Цюрихе в поисках этих денег ».
  
  "А также?"
  
  «Ни следа, Габриэль. Ни единого следа. Что касается швейцарской банковской индустрии, Курта Фосса никогда не существовало. Как и его украденное состояние».
  
  27
  АМСТЕРДАМ
  
  По совпадению, они оказались на вершине Йоденбрестраат. Габриэль задержался на мгновение у дома, где Хендрикье Стоффельс позировал своему возлюбленному Рембрандту, и задал ей единственный вопрос. Каким образом ее портрет, украденный у Якоба Херцфельда в Амстердаме в 1943 году, оказался в галерее Гофмана в Люцерне двадцать один год спустя? Она, конечно, не могла ответить, поэтому вместо этого он задал вопрос Эли Лавону.
  
  «Возможно, Восс избавился от него перед побегом из Европы. Или, может быть, он привез его с собой в Аргентину, а потом отправил обратно в Швейцарию для незаметной продажи». Лавон взглянул на Габриэля и спросил: «Каковы шансы, что Галерея Хоффмана может показать нам запись этой продажи в 1964 году?»
  
  «Ноль», - ответил Габриэль. «Единственное, что является более секретным, чем швейцарский банк, - это швейцарская картинная галерея».
  
  «Тогда я полагаю, что у нас остается только один вариант».
  
  "Что это такое?"
  
  «Питер Восс».
  
  "Сын?"
  
  Лавон кивнул. «Жена Восса умерла через несколько лет после него. Остался только Питер. И единственный, кто мог знать больше о том, что случилось с картиной».
  
  "Где он?"
  
  «Все еще в Аргентине».
  
  "Какова его политика?"
  
  «Вы спрашиваете, нацист ли он, как его отец?»
  
  "Я просто спрашиваю."
  
  «Немногие дети нацистов разделяют убеждения своих отцов, Габриэль. Большинству из них очень стыдно, включая Питера Восса».
  
  "Он действительно использует это имя?"
  
  «Он отказался от своего псевдонима, когда умер старик. Он заработал себе хорошую репутацию в аргентинском винном бизнесе. Он владеет очень успешным виноградником в Мендосе. Судя по всему, он производит одни из лучших мальбеков в стране».
  
  «Я рада за него».
  
  «Постарайся не быть слишком осуждающим, Габриэль. Питер Восс пытался искупить грехи своего отца. Когда Хезболла взорвала еврейский общинный центр AMIA в Буэнос-Айресе несколько лет назад, кто-то отправил большое анонимное пожертвование на помощь в восстановлении. знать, что это был Питер Восс ".
  
  "Он будет говорить?"
  
  «Он очень скрытный, но он дал интервью ряду выдающихся историков. Поговорит ли он с израильским агентом по имени Габриэль Аллон - это совершенно другой вопрос».
  
  «Разве ты не слышал, Эли? Я на пенсии».
  
  «Если вы на пенсии, почему мы идем по улице Амстердама морозной ночью?» Встреченный молчанием, Лавон ответил на свой вопрос. «Потому что это никогда не заканчивается, не так ли, Габриэль? Если бы Шамрон попытался выманить вас из пенсии, чтобы выследить террориста, вы бы отправили его собирать вещи. Но это другое, не так ли? Вы все еще можете увидеть эту татуировку. на руке твоей матери, той, которую она всегда пыталась спрятать ».
  
  "Вы закончили психоанализ меня, профессор Лавон?"
  
  «Я знаю тебя лучше, чем кто-либо в мире, Габриэль. Даже лучше, чем эта симпатичная девушка, идущая за нами. Я самая близкая твоя семья, кроме Шамрона, конечно». Лавон замолчал. "Между прочим, он посылает все, что в его силах".
  
  "Как он?"
  
  «Несчастный. Кажется, наконец-то заходит солнце в эпоху Шамрона. Он слоняется по своей вилле в Тверии, и ему нечего делать. По-видимому, он сводит Гилу с ума. Она совершенно не уверена, сколько еще она сможет с ним мириться. . "
  
  «Я думал, что повышение Узи означает, что Шамрон получит карт-бланш на бульваре Царя Саула».
  
  «Так же поступил и Шамрон. Но, к большому удивлению всех, Узи решил, что хочет быть самим собой. Я обедал с ним несколько недель назад. Белла сделала бедному мальчику преображение. Он больше похож на генерального директора корпорации, чем на офис. главный."
  
  "Мое имя всплыло?"
  
  «Только мимоходом. Что-то мне подсказывает, что Узи нравится, что ты прячешься на краю земли в Корнуолле». Лавон искоса взглянул на него. "Есть ли сожаления о том, что не взяли работу?"
  
  «Я никогда не хотел эту работу, Эли. И я искренне рад за Узи».
  
  «Но, возможно, ему не так приятно услышать, что вы подумываете сбежать в Аргентину, чтобы поговорить с сыном правой руки Адольфа Эйхмана».
  
  «То, что Узи не знает, ему не повредит. Кроме того, это постоянная работа».
  
  "Где я слышал это раньше?" Лавон улыбнулся. «Если вам нужно мое мнение, Габриэль, я думаю, что Рембрандта, вероятно, давно нет. Но если вы уверены, что Питер Восс может помочь, позвольте мне поехать в Аргентину».
  
  «В одном ты прав, Эли. Я все еще вижу татуировку на руке моей матери».
  
  Лавон тяжело вздохнул. «По крайней мере, позволь мне позвонить и посмотреть, смогу ли я устроить встречу. Я бы не хотел, чтобы ты проделал весь путь до Мендосы, чтобы тебя отвернули с пустыми руками».
  
  «Тихо, Эли».
  
  «Я не знаю другого пути. Просто пообещай мне, что ты будешь там следить за своим шагом. В Аргентине полно людей, которые не хотели бы ничего лучше, чем видеть твою голову на палке».
  
  Они достигли плантажа Мидденлаан. Габриэль вывел Лавона в переулок и остановился перед узким домиком с узкой черной дверью. Лена Херцфельд, дитя тьмы, сидела одна в сияющей белой комнате без памяти.
  
  «Ты помнишь, что Шамрон рассказывал нам о совпадениях, когда мы были детьми, Эли?»
  
  «Он сказал нам, что в них верят только идиоты и мертвецы».
  
  «Как вы думаете, что Шамрон мог бы сказать об исчезновении Рембрандта, когда-то находившегося в руках Курта Фосса?»
  
  «Ему бы это не понравилось».
  
  «Сможешь присмотреть за ней, пока я в Аргентине? Я никогда себе не прощу, если что-нибудь случится. Она уже достаточно страдала».
  
  «Я уже планировал остаться».
  
  «Будь осторожен с ней, Эли. Она хрупкая».
  
  «Они все хрупкие, - сказал Лавон. «И она даже не узнает, что я здесь».
  
  28
  АМСТЕРДАМ
  
  Z entrum Security of Zurich, Швейцария, руководствуется простым вероучением. За нужную сумму и при подходящих обстоятельствах он справится практически с любой задачей. Его следственный отдел проводил расследования и проверку биографических данных юридических и физических лиц. Подразделение по борьбе с терроризмом давало советы по укреплению активов и публиковало авторитетный ежедневный информационный бюллетень о текущих уровнях глобальной угрозы. Подразделение индивидуальной защиты предоставило охранников в форме для предприятий и телохранителей в штатском для частных лиц. Подразделение компьютерной безопасности Zentrum считалось одним из лучших в Европе, а его международные консультанты предоставляли услуги фирмам, желающим вести бизнес в опасных уголках мира. У него был собственный частный банк и хранилище под Талштрассе, которое использовалось для хранения конфиденциальных активов клиентов. По последней оценке, стоимость предметов, содержащихся в хранилище, превышала десять миллиардов долларов.
  
  Заполнение различных подразделений Центра квалифицированными кадрами представляло собой уникальную задачу, поскольку компания не принимала заявления о приеме на работу. Процесс набора никогда не менялся. Специалисты Центра поиска талантов определили интересующие цели; Затем, без ведома жертвы, следователи Центра провели тихую, но инвазивную проверку биографических данных. Если цель считалась «материалом Центра», команда вербовщиков налетела на убийство. Их задача была облегчена тем фактом, что зарплаты и льготы Zentrum намного превышали таковые в открытом деловом мире. Действительно, руководители Zentrum могли по пальцам пересчитать количество целей, которые им отказали. Персонал фирмы был высокообразованным, многонациональным и многонациональным. Большинство сотрудников работали в вооруженных силах, правоохранительных органах или спецслужбах своих стран. Рекрутеры Zentrum требовали свободного владения как минимум тремя языками, хотя немецкий язык был языком работы и, следовательно, требованием при приеме на работу. Об увольнениях было почти неслыханно, а уволенные сотрудники редко находили работу снова.
  
  Подобно разведывательным службам, которым он стремился подражать, Zentrum имел два лица: одно он неохотно показывал миру, другое тщательно скрывался. Это секретное подразделение Zentrum занималось тем, что эвфемистически именовалось особыми задачами: шантажом, взяточничеством, запугиванием, промышленным шпионажем и «закрытием аккаунта». Название подразделения никогда не фигурировало ни в файлах Zentrum, ни в офисах Zentrum. Немногочисленные избранные, знавшие о существовании подразделения, называли его Группой погребов или Kellergruppe, а ее начальника - Kellermeister. Последние пятнадцать лет эту должность занимал один и тот же человек, Ульрих Мюллер.
  
  Двое оперативников, которых Мюллер отправил в Амстердам, были одними из самых опытных его сотрудников. Один был немец, который специализировался на аудио; другой был швейцарец с талантом к фотографии. Вскоре после шести часов вечера швейцарский оперативник сфотографировал аккуратного израильтянина с серыми висками, скользящего через вход в отель «Амбассад» в сопровождении высокой темноволосой женщины. Мгновение спустя немец поднял свой параболический микрофон и направил его в окно третьего этажа с левой стороны фасада отеля. Там ненадолго появился израильтянин и уставился на улицу. Швейцарцы сделали последний снимок и наблюдали, как занавески с треском закрываются.
  
  29
  МОНМАРТ, ПАРИЖ
  
  T он шагает по улице Chappe были влажные от утренней мороси. Морис Дюран стоял на вершине, размять боль в пояснице, затем пошел по узким улочкам Монмартра к жилому дому на улице Равиньян. Он на мгновение вгляделся в большие окна помещения на верхнем этаже, прежде чем опустить взгляд на домофон. Пять имен были аккуратно напечатаны. Шестой был написан отличительным шрифтом: Ив Морель ...
  
  За одну ночь, двадцать два года назад, это имя было на устах каждого крупного коллекционера в Париже. Даже Дюран, который обычно держался подальше от законного мира искусства, чувствовал себя обязанным присутствовать на благоприятном дебюте Морела. Коллекционеры объявили Мореля гением - достойным преемником таких великих художников, как Пикассо, Матисс и Вюйар, - и к концу вечера за каждое полотно в галерее обратились. Но все изменилось на следующее утро, когда свое слово сказали всемогущие парижские искусствоведы. Да, признали они, молодой Морел был замечательным техником. Но его работам не хватало смелости, фантазии и, что самое главное, оригинальности. Через несколько часов каждый коллекционер отозвал свое предложение, и карьера, которая, казалось, была предназначена для стратосферы, с позором рухнула на землю.
  
  Сначала Ив Морель рассердился. Злость на критиков, которые напали на него. Разозлился на галеристов, которые отказались показать его работы. Но большая часть его гнева принадлежала трусливым коллекционерам с глубокими карманами, которых так легко поколебать. «Они овцы», - заявлял Морел всем, кто готов был их слушать. «Обманутые мошенники, которые, вероятно, не могут отличить подделку от настоящей». В конце концов, замечательный техник, чьим работам якобы не хватало оригинальности, решил доказать свою точку зрения, став фальсификатором. Его картины теперь висят на стенах особняков по всему миру и даже в паре небольших музеев. Они сделали Мореля богатым - богаче некоторых дураков, купивших их.
  
  Хотя Морел больше не продавал свои подделки на открытом рынке, он иногда работал на друзей из непослушных кругов торговли произведениями искусства. Одним из таких друзей был Морис Дюран. В большинстве случаев Дюран использовал таланты Мореля для подмены работ - ограблений, в ходе которых оставалась копия украденной картины, чтобы заставить владельца поверить в то, что его любимый шедевр жив и невредим. Действительно, когда Дюран вошел в мастерскую Мореля, фальшивомонетчик завершал работу над картиной Мане, которая скоро будет висеть в небольшом бельгийском музее. Дюран восхищенно осмотрел холст, прежде чем вытащил Рембрандт из длинной картонной трубки и осторожно положил на рабочий стол Мореля. Морел присвистнул сквозь зубы и сказал: «Мерде».
  
  "Я не мог согласиться с этим".
  
  "Я полагаю, это настоящий Рембрандт?"
  
  Дюран кивнул. «И, к сожалению, пулевое отверстие тоже».
  
  "А что насчет пятна?"
  
  «Используйте свое воображение, Ив».
  
  Морел наклонился к холсту и осторожно потер его. «Кровь не проблема».
  
  "А отверстие от пули?"
  
  «Мне придется приклеить новый кусок холста к оригиналу, а затем ретушировать часть лба. Когда я закончу, я покрою его слоем тонированного лака, чтобы он соответствовал остальной части картины». Морел пожал плечами. «Голландские старые мастера - не совсем моя сильная сторона, но я думаю, что смогу с этим справиться».
  
  "Как много времени это займет?"
  
  «Пару недель. Может, дольше».
  
  «Клиент ждет».
  
  «Вы бы не хотели, чтобы ваш клиент это увидел». Морел нащупал пулевое отверстие кончиком пальца. «Боюсь, мне также придется заново облицевать его. Мне кажется, что последний реставратор использовал технику, называемую слепым холстом».
  
  "Какая разница?"
  
  «При традиционной перебазировке клей наносится на всю заднюю часть картины. В случае слепого холста он наносится только по краям».
  
  "Зачем он это сделал?"
  
  «Трудно сказать. Это немного проще и намного быстрее». Морел поднял глаза и пожал плечами. «Может, он очень торопился».
  
  "Ты можешь делать такие вещи?"
  
  "Пересмотреть картинку?" Морел выглядел слегка обиженным. «Я перекраиваю все свои подделки, чтобы они казались старше, чем они есть на самом деле. Для справки, это небезопасно. Однажды я испортил подделку Сезанна».
  
  "Что случилось?"
  
  «Слишком много клея. Он просочился через холст».
  
  «Постарайся не налить на это слишком много клея, Ив. У нее уже достаточно проблем».
  
  «Я скажу», - нахмурившись, сказал Морел. «Если тебе от этого станет легче, я сниму слепой холст прямо сейчас. Это не займет много времени. Устраивайтесь поудобнее».
  
  «Я не чувствовал себя комфортно двенадцать лет».
  
  "Спина?"
  
  Дюран кивнул и уселся в заляпанное краской кресло с подлокотником, а Морел положил картину на рабочий стол лицевой стороной вниз. Используя кончик канцелярского ножа, он осторожно отделил верхний левый угол слепого полотна от оригинала, затем медленно прошелся по всему периметру. Через десять минут разделение было полным.
  
  "Mon Dieu!"
  
  "Что ты сделал с моим Рембрандтом, Ив?"
  
  «Я ничего не делал, но это сделал кто-то другой. Иди сюда, Морис. Тебе лучше взглянуть».
  
  Дюран подошел к рабочему столу. Двое мужчин стояли бок о бок, молча глядя на обратную сторону картины.
  
  «Сделай мне одолжение, Ив».
  
  "Что это такое?"
  
  «Положи его обратно в трубку и забудь, что он когда-либо был здесь».
  
  "Ты уверен, Морис?"
  
  Дюран кивнул и сказал: «Я уверен».
  
  30
  МЕНДОЗА, АРГЕНТИНА
  
  Рейс 4286 авиакомпании L AN Airlines медленно затонул с безоблачного аргентинского неба в направлении города Мендоса и далеких зубчатых вершин Анд. Даже с двадцати тысяч футов Габриэль мог видеть виноградники, тянувшиеся бесконечной зеленой полосой вдоль дальнего края высокой долины пустыни. Он посмотрел на Кьяру. Она откинулась на своем первоклассном кресле, ее прекрасное лицо было в покое. Она была в одном и том же положении, с небольшими отклонениями, на протяжении большей части тридцатичасового пути из Амстердама. Габриэль завидовал. Как и у большинства агентов Офиса, его карьера была отмечена почти постоянными поездками, но он так и не научился спать в самолетах. Он прошел долгий трансатлантический перелет, читая о Курте Воссе в досье, наскоро подготовленном Эли Лавоном. Он включал единственную известную фотографию Восса в униформе СС - снимок, сделанный вскоре после его прибытия в Вену, - вместе с портретом, который появился в Der Spiegel незадолго до его смерти. Если в конце жизни Фосса беспокоила угрызения совести, ему удалось скрыть это от объектива камеры. Он казался человеком, живущим в мире со своим прошлым. Человек, который хорошо спал по ночам.
  
  Стюардесса разбудила Кьяру и попросила ее поднять сиденье. Через несколько секунд она снова заснула крепким сном и оставалась такой даже после того, как самолет с грохотом врезался в взлетно-посадочную полосу аэропорта Мендосы. Десять минут спустя, когда они вошли в терминал, она была полна энергии. Габриэль шел рядом с ней, ноги отяжелели, в ушах звенело от недосыпания.
  
  Ранее этим утром по прибытии в Буэнос-Айрес они прошли паспортный контроль, и не было никаких формальностей, кроме получения арендованного автомобиля. В Европе с такими оскорблениями обычно обращались курьеры и другие полевые сотрудники Офиса. Но здесь, в далеком Мендосе, Габриэлю ничего не оставалось, кроме как присоединиться к длинной очереди у стойки. Несмотря на напечатанное подтверждение, его запрос на машину, казалось, стал чем-то вроде сюрприза для клерка, потому что, как она ни старалась, она не нашла в компьютере записи о бронировании Габриэля. Нахождение чего-то подходящего превратилось в тридцатиминутное сизифовское испытание, требующее нескольких телефонных звонков и много хмурого взгляда на экран компьютера. Наконец-то материализовался автомобиль - Subaru Outback, который попал в досадную аварию во время недавней поездки в горы. Клерк без извинений передал документы, а затем прочел строгую лекцию о том, что страховка покрывает, а что нет. Габриэль подписал контракт, все время задаваясь вопросом, какой несчастный случай он может причинить машине, прежде чем вернуть ее.
  
  С ключами и багажом в руках Габриэль и Кьяра вышли на сухой воздух. В Европе была самая глубокая зима, но здесь, в Южном полушарии, было разгар лета. Габриэль нашел машину на стоянке для проката; Затем, обыскав там взрывчатку, они забрались внутрь и направились в город. Их отель был расположен на площади Италии, названной в честь многих итальянских иммигрантов, поселившихся в этом регионе в конце девятнадцатого и начале двадцатого веков. Войдя в комнату, Габриэлю захотелось залезть в только что заправленную кровать. Вместо этого он принял душ и переоделся в чистую одежду, а затем вернулся в вестибюль. Кьяра ждала у стойки регистрации в поисках карты местных виноделен. Консьерж принес один. Винодельня Бодега-де-ла-Марипоса, принадлежащая Питеру Воссу, на ней не присутствовала.
  
  «Боюсь, что владелец очень приватный, - пояснил консьерж. «Никаких дегустаций. Никаких туров».
  
  «У нас назначена встреча с сеньором Воссом, - сказал Габриэль.
  
  «Ах! В таком случае ...»
  
  Консьерж обошла точку на карте примерно в пяти милях к югу и проложила самый быстрый маршрут. Снаружи трио посыльных обменивались колючими комментариями по поводу плачевного состояния арендованной машины. Увидев Кьяру, они все одновременно бросились открывать ее дверь, оставив Габриэля без посторонней помощи сесть за руль. Он свернул на улицу и следующие тридцать минут бродил по тихим бульварам в центре Мендосы в поисках следов наблюдения. Не видя ничего необычного, он помчался на юг вдоль архипелага виноградников и виноделен, пока они не подошли к элегантным воротам из камня и стали с надписью «ЧАСТНЫЕ». На противоположной стороне, прислонившись к двери белого «Субурбана», сидел квадратноплечий охранник в большой ковбойской шляпе и светоотражающих очках.
  
  "Сеньор Аллон?"
  
  Габриэль кивнул.
  
  "Добро пожаловать." Он тепло улыбнулся. "Следуйте за мной, пожалуйста."
  
  Габриэль подождал, пока откроются ворота, и двинулся за «Субурбан». Не потребовалось много времени, чтобы увидеть, как Bodega de la Mariposa, что в грубом переводе означает «Винный погреб бабочек», получил свое название. Огромное волнообразное облако ласточек плывало над виноградниками и на широкой гравийной площадке обширной итальянской виллы Питера Восса. Габриэль и Кьяра припарковались в тени кипарисового дерева и последовали за охранником через огромный холл, затем по широкому коридору на террасу с видом на заснеженные вершины Анд. Стол был накрыт сыром, колбасой и инжиром, а также минеральной водой Анд и бутылкой Bodega de la Mariposa Reserva 2005 года. К балюстраде, в недавно отполированных кожаных сапогах для верховой езды, прислонился гауптштурмфюрер СС Курт Фосс. «Добро пожаловать в Аргентину, мистер Аллон», - сказал он. «Я так рада, что ты смогла приехать».
  
  31
  МЕНДОЗА, АРГЕНТИНА
  
  Я т не Kurt Voss, конечно, но сходство между отцом и сыном было удивительно. Действительно, с небольшими изменениями, фигура, идущая к ним через террасу, вполне могла быть тем же человеком, которого Лена Херцфельд наблюдала, шагающим по сцене театра Hollandsche Schouwburg, портрет Рембрандта в одной руке, мешок с бриллиантами в другом.
  
  Питер Восс был несколько аккуратнее, чем его отец в последние годы жизни, выглядел немного грубее и сохранил большую часть своих волос, которые теперь стали полностью белыми с возрастом. При ближайшем рассмотрении его ботинки оказались не такими великолепными, как сначала представлял Габриэль. Они были темно-коричневого цвета и покрыты тонким слоем порошкообразной пыли от его послеобеденной поездки. Он тепло пожал им руки, слегка поклонился в талии, затем повел их к залитому солнцем столу. Когда они расселись по своим местам, стало ясно, что Питер Восс осознавал, какое впечатление производит его появление на двух его гостей. «Не нужно отводить глаза», - сказал он примирительным тоном. «Как и следовало ожидать, я уже привык, что люди пялились на меня».
  
  «Я не хотел этого, герр Восс. Просто ...»
  
  «Пожалуйста, не извиняйтесь, мистер Аллон. Он был моим отцом, а не вашим. Я не часто говорю о нем. Но когда я это делаю, я всегда считал, что лучше быть прямым и честным. Вы можете сделать. Вы прошли очень долгий путь, конечно, не без уважительной причины. Что вы хотели бы знать? "
  
  Прямолинейный характер вопроса Восса застал Габриэля врасплох. Однажды он допрашивал нацистского военного преступника, но ни разу не поговорил с его ребенком. Его инстинкты должны были действовать осторожно, как он поступил с Леной Херцфельд. Итак, он откусил кончик инжира и неформальным тоном спросил Восса, когда он впервые узнал о деятельности своего отца в военное время.
  
  "Мероприятия?" - повторил Восс недоверчивым голосом. «Пожалуйста, мистер Аллон, если мы собираемся откровенно поговорить о моем отце, давайте не будем отказываться от слов. Мой отец не участвовал в деятельности. Он совершал зверства. Что касается того, когда я узнал о них, это пришло ко мне По частям. В этом отношении, я полагаю, я очень похож на любого другого сына, который обнаруживает, что его отец не тот человек, за которого он себя выдавал ».
  
  Восс налил каждому по бокалу вина гранатового цвета и рассказал о паре инцидентов, которые произошли с разницей всего в несколько недель, когда он был подростком.
  
  «Я шел домой из школы в Буэнос-Айресе и остановился в кафе, чтобы встретиться с отцом. Он сидел за угловым столиком и тихо разговаривал с другим мужчиной. Я никогда не забуду выражение лица этого человека, когда он увидел меня - шок Ужас, гордость, изумление - все одновременно. Он слегка дрожал, когда пожал мне руку. Он сказал, что я выгляжу точно так же, как мой отец, когда они работали вместе в прежние времена. Он представился как Рикардо Клемент. Я » я уверен, что вы знаете его настоящее имя ".
  
  «Адольф Эйхманн».
  
  «Во плоти», - сказал Восс. Вскоре после этого я пошел в пекарню, которую часто посещали еврейские беженцы. В очереди стояла старуха. Когда она увидела меня, кровь отлила от ее лица, и она впала в истерику. Она подумала, что я мой отец. Она обвинила меня убийства своей семьи ".
  
  Восс потянулся за бокалом, но остановился. «В конце концов я узнал, что мой отец действительно был убийцей. И не обычным убийцей. Человек, на руках которого была кровь миллионов. Что это говорило обо мне, что я могу любить кого-то, кто виновен в таком ужасе? о моей матери? Но хуже всего, мистер Аллон, то, что мой отец никогда не искупал своих грехов. Ему никогда не было стыдно. На самом деле, он очень гордился своими достижениями до самого конца. Я тот, кто взваливает на плечи его бремя. И я чувствую его вину по сей день. Я совершенно один в этом мире. Моя жена умерла несколько лет назад. У нас не было детей. Почему? Потому что я боялся зла отца. Я хотел, чтобы его родословная закончилась. меня."
  
  Восс казался временно измученным признанием. Он погрузился в задумчивую тишину, устремив взор на далекие горы. В конце концов, он повернулся к Габриэлю и Кьяре и сказал: «Но, конечно же, вы пришли в Мендосу не для того, чтобы послушать, как я осуждаю моего отца».
  
  «На самом деле, я пришел из-за этого».
  
  Габриэль поместил фотографию Портрет молодой женщины перед Воссом. Некоторое время он лежал нетронутым, как четвертый гость, который еще не нашел повода присоединиться к разговору. Затем Восс осторожно поднял его и осмотрел на остром, как бритва, солнце.
  
  «Мне всегда было интересно, как это выглядит», - сказал он отстраненно. "Где это сейчас?"
  
  «Его украли несколько ночей назад в Англии. Человек, которого я знал очень давно, погиб, пытаясь защитить его».
  
  «Мне искренне жаль это слышать», - сказал Восс. «Но я боюсь, что твой друг не был первым, кто умер из-за этой картины. И, к сожалению, он не будет последним».
  
  32
  МЕНДОЗА, АРГЕНТИНА
  
  В Амстердаме Габриэль выслушал показания Лены Херцфельд. Теперь, сидя на большой террасе в тени Анд, он сделал то же самое для единственного ребенка Курта Фосса. В качестве отправной точки Питер Восс выбрал ночь в октябре 1982 года, когда его мать позвонила и сообщила, что его отец умер. Она попросила сына приехать в семейный дом в Палермо. Она сказала, что ей нужно было кое-что сказать ему. То, что ему нужно было знать о своем отце и войне.
  
  «Мы сидели у смертного одра моего отца и разговаривали часами. На самом деле, больше всего говорила моя мать», - добавил Восс. «Я в основном слушал. Это был первый раз, когда я полностью осознал масштабы преступлений моего отца. Она рассказала мне, как он использовал свою силу, чтобы обогатиться. Как он ослеплял своих жертв, прежде чем отправить их на смерть в Освенциме. Треблинка и Собибор. И как снежной ночью в Амстердаме он принял портрет Рембрандта в обмен на жизнь одинокого ребенка. И что еще хуже, были доказательства вины моего отца ».
  
  "Доказательство того, что он приобрел Рембрандта путем принуждения?"
  
  «Не только это, мистер Аллон. Доказательство того, что он получил огромную выгоду от величайшего в истории акта массового убийства».
  
  "Какие доказательства?"
  
  «Худший вид», - сказал Восс. «Письменное доказательство».
  
  Как и большинство эсэсовцев, продолжил Питер Восс, его отец был скрупулезным хранителем документов. Точно так же, как менеджеры центров уничтожения вели обширные файлы, документирующие свои преступления, гауптштурмфюрер СС Курт Фосс вел своего рода баланс, в котором тщательно регистрировались все его незаконные операции. Доходы от этих транзакций были скрыты на десятках пронумерованных счетов в Швейцарии. «Десятки, мистер Аллон, потому что состояние моего отца было таким огромным, что он счел неразумным хранить его на одном, явно крупном счете». В последние дни войны, когда союзники приближались к Берлину как с востока, так и с запада, Курт Восс сжал свою бухгалтерскую книгу в один документ с подробным описанием источников его денег и соответствующих счетов.
  
  "Где были спрятаны деньги?"
  
  «В небольшом частном банке в Цюрихе».
  
  "А список номеров счетов?" - спросил Габриэль. "Где он это хранил?"
  
  «Список был слишком опасен для хранения. Это был ключ к богатству и письменное обвинение. И поэтому мой отец спрятал его в месте, где, как он думал, никто никогда не найдет».
  
  И затем, во вспышке ясности, Габриэль понял. Он видел доказательство на фотографиях на компьютере Кристофера Лидделла в Гластонбери - пара тонких линий на поверхности, одна совершенно вертикальная, а другая совершенно горизонтальная, которые сходились в нескольких сантиметрах от левого плеча Хендрикье. Курт Восс использовал « Портрет молодой женщины» как конверт, возможно, самый дорогой конверт в истории.
  
  "Он спрятал это внутри Рембрандта?"
  
  «Это верно, мистер Аллон. Оно было спрятано между оригинальным полотном Рембрандта и вторым полотном, приклеенным к обратной стороне».
  
  "Как долго был список?"
  
  «Три листа луковой шкуры, написанные рукой моего отца».
  
  "И как это было защищено?"
  
  «Он был запечатан внутри вощеной бумаги».
  
  "Кто работал для него?"
  
  «Во время пребывания моего отца в Париже и Амстердаме он контактировал с несколькими людьми, участвовавшими в специальной операции в Линце, гитлеровскими грабителями произведений искусства. Один из них был реставратором. Он был тем, кто изобрел метод сокрытия. Когда работа закончилась, отец отплатил за услугу, убив его ".
  
  "А картина?"
  
  «Во время побега из Европы мой отец ненадолго остановился в Цюрихе, чтобы встретиться со своим банкиром. Он оставил его в сейфе. Только один человек знал номер счета и пароль».
  
  "Ваша мать?"
  
  Питер Восс кивнул.
  
  «Почему тогда ваш отец просто не перевел деньги в Аргентину?»
  
  «Потому что это было невозможно. Союзники внимательно следили за финансовыми операциями, проводимыми швейцарскими банками. Крупный перевод наличных денег и других активов из Цюриха в Буэнос-Айрес стал бы красным флагом. Что касается списка, то мой отец не осмелился взять его с собой во время побега. Если бы он был арестован по дороге в Италию, список гарантировал бы ему смертный приговор. У него не было другого выбора, кроме как оставить деньги и список. и подожди, пока осядет пыль ".
  
  "Как долго он ждал?"
  
  "Шесть лет."
  
  "В тот год, когда вы с матерью покинули Европу?"
  
  «Верно, - сказал Восс. «Когда мой отец, наконец, смог послать за нами, он сказал моей матери сделать остановку в Цюрихе. План состоял в том, чтобы она забрала картину, список и деньги. Я не понимал, что происходило в Цюрихе. время, но я помню, как ждал на улице, пока моя мама вошла в банк. Десять минут спустя, когда она вышла, я увидел, что она плакала. Когда я спросил, что случилось, она огрызнулась, чтобы я замолчал. После этого мы сели в трамвай и бесцельно поехали кругами по центру города. Моя мама смотрела в окно. Она повторяла одни и те же слова снова и снова. «Что я скажу твоему отцу? Что я? собираешься сказать своему отцу? '"
  
  "Картина исчезла?"
  
  Восс кивнул. «Картина исчезла. Списка не было. Денег не было. Банкир сказал моей матери, что счетов никогда не существовало.« Вы, должно быть, ошибаетесь, фрау Восс, - сказал он ей. - Возможно, другой банк »».
  
  "Как ваш отец отреагировал?"
  
  «Он, конечно, был в ярости». Восс замолчал. «Иронично, не правда ли? Мой отец был зол на то, что украденные деньги были у него украдены . Можно сказать, что картина стала его наказанием. Он уклонился от правосудия, но стал одержим Рембрандтом и поиском ключа к в нем спрятано состояние ".
  
  "Он попробовал еще раз?"
  
  «Еще раз, - сказал Восс. «В 1967 году аргентинский дипломат согласился поехать в Швейцарию от имени моего отца. По их договоренности, половина любых возвращенных денег будет передана в казну Аргентины, а дипломат получит долю для себя».
  
  "Что случилось?"
  
  «Вскоре после того, как дипломат прибыл в Швейцарию, он сообщил, что встретился с банкиром моего отца и уверен в успехе. Два дня спустя его тело было найдено плавающим в Цюрихском озере. Швейцарское следствие обнаружило, что он выскользнул из конец пристани во время осмотра достопримечательностей. Мой отец этому не поверил. Он был уверен, что этого человека убили ».
  
  "Кто был дипломат?"
  
  «Его звали Карлос Вебер».
  
  "А вы, герр Фосс?" - спросил Габриэль после долгой паузы. "Вы когда-нибудь искали деньги?"
  
  "Честно говоря, я подумал об этом. Я подумал, что это может быть способ вернуть немного денег жертвам моего отца. Чтобы искупить вину. Но в конце концов я знал, что это была глупая затея. Гномы Цюриха очень тщательно охраняют свои тайные сокровища. осторожно, мистер Аллон. Их банки могут выглядеть чистыми и аккуратными, но правда в том, что они грязные. После войны банкиры Швейцарии отвергли достойных людей, которые имели смелость приходить за своими депозитами, а не потому, что у банков не было денег, потому что они не хотели их отдавать. Какие шансы были у сына убийцы? "
  
  "Вы знаете имя банкира вашего отца?"
  
  «Да», - без колебаний ответил Восс. «Это был Вальтер Ландесманн».
  
  «Ландесманн? Почему это имя знакомо?»
  
  Питер Восс улыбнулся. «Потому что его сын - один из самых влиятельных финансистов в Европе. На самом деле, он как раз был на днях в новостях. Что-то о новой программе по борьбе с голодом в Африке. Его зовут…»
  
  "Мартин Ландесманн?"
  
  Питер Восс кивнул. "Как это совпадение?"
  
  «Я не верю в совпадения, герр Фосс».
  
  Восс поднял вино к солнцу. «Я тоже, мистер Аллон. Я тоже».
  
  33
  МЕНДОЗА, АРГЕНТИНА
  
  G Абриэль и Кьяра вытеснил из виноградника, прицепной на кучевые облака бабочек, и вернулся в Мендоса. В тот вечер они ужинали в небольшом ресторане под открытым небом напротив их отеля на площади Италии.
  
  "Он тебе нравился, не так ли?" - спросила Кьяра.
  
  "Восс?" Габриэль медленно кивнул. «Больше, чем я хотел».
  
  "Вопрос в том, вы ему верите?"
  
  «Это замечательная история», - сказал Габриэль. «И я верю каждому слову. Курт Восс был легкой добычей. Он был печально известным военным преступником, разыскиваемым человеком. Более двадцати лет состояние лежало в банке Ландесманна, росло день ото дня. В какой-то момент Landesmann решил, что Восс никогда не вернется, и убедил себя, что деньги принадлежат ему. Поэтому он закрыл счета и уничтожил записи ».
  
  «И целое состояние разграбленных активов Холокоста растворилось в воздухе», - с горечью сказала Кьяра.
  
  «Так же, как люди, которым он когда-то принадлежал».
  
  "А картина?"
  
  «Если бы у Ландесманна был хоть какой-то здравый смысл, он бы сжег ее. Но он этого не сделал. Он был жадным ублюдком. И даже в 1964 году, до резкого роста цен на произведения искусства, картина стоила очень много. Я подозреваю, что он доверил ее в галерее Гофмана в Люцерне и устроили тихую распродажу ».
  
  "Он знал о списке?"
  
  «Чтобы найти это, ему пришлось бы разорвать два полотна и заглянуть внутрь. Но у него не было причин для этого».
  
  «Значит, он все еще находился внутри картины во время продажи 1964 года?»
  
  "Без вопросов."
  
  «Есть одна вещь, которую я не понимаю», - сказала Кьяра после молчания. «Зачем убивать Карлоса Вебера? В конце концов, Ландесманн тихо отказал жене Фосса, когда она пришла за деньгами. Почему он не сделал то же самое, когда Вебер появился в Цюрихе?»
  
  «Возможно, это произошло потому, что визит Вебера был квазиофициальным. Помните, он представлял не только Фосса, но и правительство Аргентины. Это делало его опасным». Габриэль замолчал. «Но я подозреваю, что было что-то еще, что делало Вебера еще более опасным. Он знал о Рембрандте и списке номеров счетов, спрятанных внутри. И он ясно дал это Ландесманну во время их встречи».
  
  «И Ландесманн понял, что у него серьезная проблема», - сказала Кьяра. «Потому что тот, кто владел Рембрандтом, также имел доказательства того, что состояние Курта Фосса было спрятано в банке Ландесманна».
  
  Габриэль кивнул. «Очевидно, Ландесманн сказал Веберу что-то воодушевляющее, чтобы тот оставался в Цюрихе достаточно долго, чтобы организовать его смерть. Затем, после неудачного падения Вебера в Цюрихское озеро, он, несомненно, предпринял отчаянные поиски картины».
  
  «Почему он просто не вернулся в галерею Хоффмана и не спросил, как зовут человека, который купил ее в 1964 году?»
  
  «Потому что в Швейцарии частная продажа означает частную продажу, даже для таких, как Вальтер Ландесманн. Кроме того, учитывая шаткое положение Ландесманна, он бы очень не хотел привлекать к себе такое внимание».
  
  "А Мартин?"
  
  «Я подозреваю, что в какой-то момент отец признался в своих грехах своему сыну, и Мартин занялся поисками. Этот Рембрандт парил там, как бомба замедленного действия более сорока лет. Если это когда-нибудь произойдет зажечь ... "
  
  «Тогда мир Мартина был бы разрушен в одно мгновение».
  
  Габриэль кивнул. «По крайней мере, его накроет волна судебных тяжб. В худшем случае он может быть вынужден отдать сотни миллионов, даже миллиарды долларов в качестве компенсации и возмещения ущерба».
  
  «Для меня это звучит как довольно сильный мотив украсть картину», - сказала Кьяра. «Но что нам теперь делать? Вальтер Ландесманн давно мертв. И мы не можем стучаться в дверь его сына».
  
  «Может быть, Карлос Вебер сможет нам помочь».
  
  «Карлос Вебер был убит в Цюрихе в 1967 году».
  
  «Удачный случай с нашей точки зрения. Видите ли, когда умирают дипломаты, их правительства раздражаются. Они проводят расследования. И неизменно они пишут отчеты».
  
  «Правительство Аргентины ни в коем случае не собирается предоставить нам копию расследования смерти Вебера».
  
  «Это правда, - сказал Габриэль. «Но я знаю кое-кого, кто мог бы достать его для нас».
  
  "У этого кого-то есть имя?"
  
  Габриэль улыбнулся и сказал: «Альфонсо Рамирес».
  
  По окончании трапезы, когда испытуемые шли рука об руку через затемненную площадь к своему отелю, в штаб-квартиру Zentrum Security в Цюрихе был отправлен оцифрованный аудиофайл вместе с несколькими фотографиями наблюдения. Через час штаб прислал ответ. В нем содержались краткие инструкции, адрес многоквартирного дома в районе Сан-Тельмо в Буэнос-Айресе и имя некоего бывшего полковника, который работал на аргентинскую тайную полицию в самые мрачные дни Грязной войны. Однако самым интригующим аспектом общения была дата возвращения оперативников домой. Они должны были покинуть Буэнос-Айрес на следующую ночь. Можно было бы сесть на самолет Air France в Париж; другой - «Бритиш Эйр» в Лондон. Причины их отдельного путешествия не назывались. Ничего не было нужно. Оба сотрудника были ветеранами и умели читать между строк загадочных сообщений, которые исходили из штаб-квартиры корпорации. Выдан приказ о закрытии аккаунта. Писались прикрытия, разрабатывались стратегии выхода. «Жаль, что женщина», - подумали они, когда мельком увидели ее, стоявшую на балконе своего гостиничного номера. Она действительно прекрасно выглядела в лунном свете Аргентины.
  
  34
  БУЭНОС-АЙРЕС
  
  О н в ночь на 13 августа 1979 года, Мария Эспиноза Рамирес, поэт, виолончелист и аргентинский диссидент отметить, выбросил из грузового отсека военно - транспортного самолета , летящего несколько тысяч футов над Южной Атлантикой. За несколько секунд до того, как ее толкнули, капитан, отвечающий за операцию, разрезал ей живот мачете, что стало последним актом варварства, благодаря которому ее труп быстро наполнился водой и, таким образом, навсегда остался на дне моря. Ее муж, известный антиправительственный журналист Альфонсо Рамирес, много месяцев не узнавал об исчезновении Марии, поскольку в то время он тоже находился в руках приспешников хунты. Если бы не Amnesty International, которая вела неустанную кампанию по привлечению внимания к его делу, Рамирес почти наверняка постигла бы та же участь, что и его жену. Вместо этого, после более чем года в заточении, он был освобожден при условии, что он больше никогда не будет писать о политике. «Молчание - это гордая традиция в Аргентине», - сказали генералы во время его освобождения. «Мы думаем, что сеньор Рамирес поступит мудро, если узнает о его очевидных преимуществах».
  
  Другой мужчина мог прислушаться к совету генералов. Но Альфонсо Рамирес, подпитываемый гневом и горем, вел бесстрашную кампанию против хунты. Его борьба не закончилась с падением режима в 1983 году. Из многих мучителей и убийц, которых Рамирес помог разоблачить в последующие годы, был капитан, который бросил свою жену в море. Рамирес плакал, когда судейская коллегия признала капитана виновным. И он снова заплакал через несколько мгновений, когда убийцу приговорили всего к пяти годам тюрьмы. На ступенях здания суда Рамирес заявил, что аргентинское правосудие теперь лежит на дне моря вместе с остальными пропавшими без вести. Вернувшись в тот вечер домой, он обнаружил, что его квартира лежит в руинах, а ванна наполнена водой. Внизу было несколько фотографий его жены, все из которых были разрезаны пополам.
  
  Зарекомендовав себя как один из самых известных правозащитников в Латинской Америке и в мире, Альфонсо Рамирес обратил свое внимание на разоблачение еще одного трагического аспекта истории Аргентины - ее тесных связей с нацистской Германией. Святилище зла, его исторический шедевр 2006 года, подробно описал, как секретная договоренность между правительством Перона, Ватиканом, СС и американской разведкой позволила тысячам военных преступников найти убежище в Аргентине после войны. Он также содержал отчет о том, как Рамирес помогал израильской разведке в разоблачении и поимке нацистского военного преступника по имени Эрих Радек. Среди многих деталей, которые Рамирес упустил, было имя легендарного израильского агента, с которым он работал.
  
  Хотя книга сделала Рамиреса миллионером, он сопротивлялся притяжению умных северных пригородов и все еще жил в южном районе Сан-Тельмо. Его здание представляло собой большое строение в парижском стиле с внутренним двором в центре и винтовой лестницей, на которую выходили выцветшие полозья. Сама квартира служила его резиденцией и офисом, а ее комнаты были заполнены десятками тысяч потрепанных папок и досье. Ходили слухи, что личные архивы Рамиреса конкурировали с архивами правительства. Тем не менее, за все годы рытья в темном прошлом Аргентины он ни разу не оцифровал и не организовал свои огромные владения. Рамирес считал, что в беспорядке кроется безопасность, теория, подтвержденная эмпирическими данными. Много раз он возвращался домой и обнаруживал свои файлы в беспорядке, но ни один из его важных документов никогда не был украден его противниками.
  
  Одна часть гостиной была практически свободна от исторического мусора, и именно там Рамирес принимал Габриэля и Кьяру. В углу, где она оставила его в ночь похищения, стояла пыльная виолончель Марии. На стене выше были две рукописные страницы стихов в рамке и за стеклом, а также фотография Рамиреса во время его освобождения из тюрьмы. Теперь он мало походил на эту исхудавшую фигуру. Высокий и широкоплечий, он больше походил на человека, который борется с механизмами и бетоном, чем словами и идеями. Единственным его тщеславием была пышная седая борода, которая, по мнению правых критиков, делала его похожим на помесь Фиделя Кастро и Карла Маркса. Рамирес не воспринял эту характеристику как оскорбление. Не раскаявшийся коммунист, он уважал обоих.
  
  Несмотря на обилие незаменимой бумаги в квартире, Рамирес был безрассудным, рассеянным курильщиком, который навсегда оставлял горящие сигареты в пепельницах или болтающиеся с краев столов. Каким-то образом он вспомнил отвращение Габриэля к табаку и умудрился воздержаться от курения, затронув при этом целый ряд тем - от состояния экономики Аргентины до нового американского президента и отношения Израиля к палестинцам, что, конечно, он считал плачевным. . Наконец, когда первые капли послеполуденного дождя образовали лужи на пыльном подоконнике, он вспомнил день, прошедший несколькими годами ранее, когда он отвез Габриэля в архивы иммиграционной службы Аргентины. Там, в пережеванной крысой коробке с крошащимися файлами, они обнаружили документ, свидетельствующий о том, что Эрих Радек, давно считавшийся мертвым, на самом деле жил под вымышленным именем в первом районе Вены.
  
  «Я особенно хорошо помню тот день», - сказал Рамирес. «Там была красивая девушка на мотороллере, которая следовала за нами, куда бы мы ни пошли. Она все время носила шлем, поэтому я никогда не видел ее лица. Но я хорошо помню ее ноги». Он взглянул на Кьяру, затем на Габриэля. «Очевидно, ваши отношения были более чем профессиональными».
  
  Габриэль кивнул, хотя по выражению его лица дал понять, что больше не желает обсуждать этот вопрос.
  
  «Так что же привело вас двоих в Аргентину на этот раз?» - спросил Рамирес.
  
  «Мы делали небольшую дегустацию вин в Мендосе».
  
  "Найдите что-нибудь по своему вкусу?"
  
  "Бодега де ла Марипоса Ресерва".
  
  "05 или 06?"
  
  «На самом деле '05».
  
  «У меня это тоже было. На самом деле, у меня была возможность поговорить с владельцем этого виноградника несколько раз».
  
  "Как он?"
  
  «Да, - сказал Рамирес.
  
  "Доверься ему?"
  
  «Насколько я кому-то доверяю. И прежде чем мы продолжим, возможно, нам следует установить основные правила для этого разговора».
  
  «Как и в прошлый раз. Помогите мне сейчас, я помогу вам позже».
  
  "Что именно вы ищете?"
  
  «Информация об аргентинском дипломате, умершем в Цюрихе в 1967 году».
  
  "Я полагаю, вы имеете в виду Карлоса Вебера?" Рамирес улыбнулся. «И учитывая вашу недавнюю поездку в Мендосу, я также предполагаю, что вы ищете пропавшее состояние некоего гауптштурмфюрера СС Курта Фосса».
  
  "Это существует, Альфонсо?"
  
  «Конечно, он существует. Он был депонирован в Банке Ландесманн в Цюрихе между 1938 и 1945 годами. Карлос Вебер умер, пытаясь перевезти его в Аргентину в 1967 году. И у меня есть документы, подтверждающие это».
  
  35
  БУЭНОС-АЙРЕС
  
  У меня была только одна проблема. Альфонсо Рамирес понятия не имел, где он спрятал документы. И поэтому следующие полчаса, перемещаясь из комнаты в комнату, поднимая пыльные одеяла и хмурясь, глядя на стопки выцветших бумаг, он декламировал подробности позорной биографии Карлоса Вебера. Получив образование в Испании и Германии, Вебер был ультранационалистом, который служил советником по внешней политике парада военных и слабых политиков, правивших Аргентиной за десять лет до Второй мировой войны. Глубоко антисемитский и антидемократический, он естественным образом склонялся к Третьему Рейху и наладил тесные связи со многими высокопоставленными офицерами СС - связи, которые предоставили Веберу уникальную возможность помочь нацистским военным преступникам найти убежище.
  
  «Он был одним из стержней всей этой дерьмовой сделки. Он был близок к Перону, близок к Ватикану и был близок к СС. Вебер не помогал нацистским убийцам приходить сюда просто по доброте души. Он на самом деле верил, что они могут помочь построить Аргентину его мечты ».
  
  Рамирес распахнул верхний ящик потрепанного металлического картотеки и быстро перебирал вкладки на нескольких дюжинах папок.
  
  "Есть ли шанс, что его смерть произошла в результате несчастного случая?" - спросил Габриэль.
  
  «Нет», - решительно ответил Рамирес. «Карлос Вебер был известен как отличный спортсмен и сильный пловец. Он ни за что не соскользнул в озеро и утонул».
  
  Рамирес захлопнул ящик с документами и открыл следующий. Мгновение спустя он улыбнулся и торжествующе достал папку. «А, вот тот, который я искал».
  
  "Что это?"
  
  «Около пяти лет назад правительство объявило, что собирается выпустить еще одну партию так называемых нацистских файлов. По большей части это был мусор. Но архивисты пропустили пару драгоценных камней». Рамирес поднял папку. «Включая их».
  
  "Кто они такие?"
  
  «Копии телеграмм, которые Вебер прислал из Швейцарии во время его поездки в 1967 году. Взгляните».
  
  Габриэль принял документы и прочитал первую депешу:
  
  ПОЖАЛУЙСТА, ИНФОРМИРУЙТЕ МИНИСТРУ, ЧТО МОЕ ВСТРЕЧИ БЫЛО ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫМ, И Я ОЖИДАЮ БЛАГОПОЛУЧИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ В КОРОТКОМ ПОРЯДКЕ. ТАКЖЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ПРОЙДИТЕ ПОДОБНОЕ СООБЩЕНИЕ ЗАИНТЕРЕСОВАННОЙ СТОРОНЕ, ТАК КАК ОН БЕСПОКОИТЬ НОВОСТИ ЛЮБОГО СОРТА.
  
  «Вебер явно имел в виду свои встречи с Вальтером Ландесманном», - сказал Рамирес. «И заинтересованная сторона, очевидно, имела в виду Курта Восса».
  
  Габриэль посмотрел на вторую депешу:
  
  ПОЖАЛУЙСТА, ИНФОРМИРУЙТЕ МИНИСТЕР-БАНКУ LANDESMANN ОБ ОТКРЫТИИ ВОПРОСОВ СЧЕТА. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ КАЗНАЧЕЙСТВА, ЧТО ОЖИДАТЬ ПЕРЕВОД СРЕДСТВ В КОРОТКОМ ПОРЯДКЕ.
  
  «На следующий день Карлос Вебер был найден мертвым». Рамирес поднял стопку толстых файлов, связанных металлическими застежками и тяжелыми резинками. Некоторое время он держал их в молчании, а затем сказал: «Я должен вас предупредить, Габриэль. Все, кто ищет эти деньги, в конечном итоге погибают. Эти файлы собрал мой друг, репортер-расследователь по имени Рафаэль Блох».
  
  "Еврейский?"
  
  Рамирес серьезно кивнул. «В университете он был коммунистом, как и я. Его ненадолго арестовали во время Грязной войны, но его отец дал очень крупную взятку и сумел добиться его освобождения. Рафи чертовски повезло. Большинство арестованных евреев никогда не выдерживали критики. шанс."
  
  «Продолжай, Альфонсо».
  
  «Рафи Блох специализировался на финансовых историях. В отличие от остальных из нас, он изучал кое-что полезное, а именно экономику и бизнес. Рафи умел читать бухгалтерскую книгу. Рафи знал, как отслеживать электронные переводы. Ответ."
  
  «Это по наследству».
  
  «Да, я знаю, - сказал Рамирес. «Рафи потратил годы, пытаясь доказать, что случилось с этими деньгами. Но по пути он нашел кое-что еще. Он обнаружил, что вся империя Ландесманнов была грязной».
  
  "Грязный? Как?"
  
  «Рафи никогда не вдавался в подробности со мной. Но в 2008 году он наконец почувствовал уверенность, что у него есть своя история».
  
  "Что он сделал?"
  
  «Он поехал в Женеву, чтобы поговорить с человеком по имени Ландесманн. Мартин Ландесманн. И он больше никогда не возвращался».
  
  В РЕТРОСПЕКТЕ, сказал Рамирес, журналисту, имеющему опыт Рафаэля Блоха, следовало действовать с большей осторожностью. Но, учитывая безупречную репутацию человека, о котором идет речь, Блох по глупости позволил себе поверить, что ему ничего не угрожает.
  
  Первый контакт был установлен утром пятнадцатого октября - телефонный звонок, сделанный Блохом из своего гостиничного номера в штаб-квартиру Global Vision Investments с просьбой об интервью с ее председателем. Запрос был отклонен, и Блоху дали понять, что дальнейшие расследования не приветствуются. Блох опрометчиво ответил ультиматумом. Если ему не дадут интервью, он отвезет свои материалы в Вашингтон и покажет их соответствующим комитетам Конгресса и правительственным агентствам.
  
  Похоже, это привлекло внимание человека на другом конце провода, и назначили встречу на два дня позже. Рафи Блох никогда не пойдет на эту встречу - или на любую другую, если на то пошло. Следующей весной во Французских Альпах альпинист нашел его труп, без головы, без рук, замерзший. Имя Мартина Ландесманна даже не упоминалось в расследовании.
  
  36
  БУЭНОС-АЙРЕС
  
  T он электричество не удалось с первой вспышкой молнии. Они собрались в полутьме гостиной и листали файлы Рафаэля Блоха, в то время как все здание сотрясалось от грома.
  
  «За каждым состоянием стоит большое преступление», - сказал Рамирес.
  
  «Оноре де Бальзак», - сказала Кьяра.
  
  Рамирес восхищенно кивнул. «Старый мальчик мог иметь в виду Вальтера и Мартина Ландесманнов, когда писал эти слова. После своей смерти Вальтер Ландесманн завещал своему сыну небольшой частный банк в Цюрихе - банк с большим количеством кровавых денег на балансах - и Мартин превратил это в империю ». Рамирес посмотрел на Габриэля. "Что вы знаете о нем?"
  
  "Ландесманн?" Габриэль пожал плечами. «Он один из самых богатых людей в мире, но любит играть роль упорного миллиардера». Габриэль нахмурился в притворной сосредоточенности. «Напомни мне название его фонда».
  
  «Единый мир», - сказал Рамирес.
  
  "Ах, да, как я мог забыть?" - сардонически спросил Габриэль. «Преданные последователи Ландесманна считают его чем-то вроде пророка. Он проповедует облегчение долгового бремени, корпоративную ответственность и возобновляемые источники энергии. Он также участвует в ряде проектов развития в Газе, которые заставили его установить довольно тесные связи с ХАМАС. Но я сомневаюсь. это расстроило бы его друзей в Голливуде, СМИ или левых политических кругах. Что касается их, Мартин Ландесманн никогда не ошибается. Он чист сердцем и благороден намерениями. Он святой ». Габриэль замолчал. "Я что-нибудь упустил?"
  
  «Только одно. Это все ложь. Ну, не все. У Сен-Мартена действительно много друзей и поклонников среди умных людей. его огромное богатство и власть. Что касается его благотворительной деятельности, то она финансируется капитализмом в его самой низменной и безжалостной форме. Сен-Мартен загрязняет, сверлит, копает и эксплуатирует с лучшими из них ».
  
  «Деньги заставляют мир вращаться, Альфонсо».
  
  «Нет, друг мой. Как сказано в хорошей книге:« Любовь к деньгам - корень всех зол ». А источник богатства Сен-Мартена - невыразимое зло. Вот почему Мартин избавился от банка своего отца в течение года после смерти старика. И почему он переехал из Цюриха на берег Женевского озера. Он хотел сбежать с места происшествия. преступление и избавиться от своих алеманнских корней. Знаете ли вы, что он больше отказывается даже говорить по-немецки публично? Только на английском и французском ».
  
  "Почему вы никогда не продолжали рассказывать историю?"
  
  «Я подумал об этом».
  
  "Но?"
  
  «Были вещи, которые Рафи знал, но которые он не вложил в свои файлы, - вещи, которые я никогда не смог воспроизвести самостоятельно. Короче говоря, у меня не было этих вещей. У Сен-Мартена очень глубокие карманы, и он спорный сын сука. Чтобы расследовать его должным образом, потребуются ресурсы мощного правоохранительного органа ». Рамирес понимающе улыбнулся Габриэлю. «Или, возможно, разведка».
  
  "Есть ли шанс, что вы позволите мне получить эти кабели?"
  
  «Нет проблем», - сказал Рамирес. «Я мог бы даже позволить вам одолжить файлы Рафи. Но это будет вам дорого».
  
  "Назови свою цену."
  
  «Я хочу узнать оставшуюся часть истории».
  
  «Возьми ручку».
  
  "Не возражаете, если я запишу это для точности?"
  
  «Конечно, ты шутишь, Альфонсо».
  
  «Извини», - сказал Рамирес. «Я почти забыл, с кем разговаривал».
  
  Когда они закончили, время приближалось к трем часам дня, и у Габриэля и Кьяры оставалось как раз достаточно времени, чтобы улететь вечерним рейсом авиакомпании KLM в Амстердам. Рамирес предложил отвезти их в аэропорт, но Габриэль настоял на том, чтобы взять такси. Они попрощались с Рамиресом у дверей его квартиры и быстро направились вниз по винтовой лестнице. Кабели и файлы Рафи Блоха были надежно спрятаны в сумке через плечо Габриэля.
  
  События следующих нескольких секунд будут беспрерывно воспроизводиться в сознании Габриэля на долгие месяцы. К сожалению, это были образы, которые он видел слишком много раз раньше - образы мира, который, как ему казалось, он наконец оставил позади. Другой мужчина мог пропустить предупреждающие знаки - большой чемодан в углу вестибюля, которого раньше не было, мускулистая фигура со светлыми волосами и солнцезащитными очками, слишком быстро вышедшая на улицу, ожидающая машина у тротуара с приоткрытой задней дверью … Но Габриэль заметил их всех. И, не говоря ни слова, он обнял Кьяру за талию и провел ее в дверной проем.
  
  Ни он, ни Кьяра никогда не смогли бы вспомнить настоящий звук взрыва, только обжигающую волну воздуха и беспомощное ощущение того, что их выбросило на улицу, как игрушки, брошенные раздражительным ребенком. Они остановились бок о бок, Габриэль лицом вниз, закинув руки над головой, Кьяра лежала на спине, ее глаза были плотно закрыты от боли. Габриэлю удалось защитить ее от ливня каменной кладки и разбитого стекла, которые обрушились на них, но не от вида Альфонсо Рамиреса. Он лежал посреди улицы, его одежда почернела от огня. Вокруг них развевались тысячи листов бумаги, бесценные файлы архива Рамиреса. Габриэль подполз к Рамиресу и нащупал пульс на его шее. Затем он встал и вернулся к Кьяре.
  
  "С тобой все впорядке?"
  
  "Я так думаю."
  
  "Ты можешь встать?"
  
  "Я не уверен."
  
  "Ты должен попробовать."
  
  "Помоги мне."
  
  Габриэль осторожно поднял Кьяру на ноги, затем взял сумку и перекинул ее через плечо. Первые шаги Кьяры были неуверенными, но к тому времени, когда вдали зазвонили сирены, она уже быстрым шагом шла по разрушенной улице. Габриэль завел ее за угол, затем вытащил свой мобильный телефон и набрал номер по памяти. Женский голос спокойно ответил на иврите; на том же языке Габриэль произнес кодовую фразу, за которой следовала серия цифр. Через несколько секунд женский голос спросил: «Каков характер вашей чрезвычайной ситуации?»
  
  «Мне нужно извлечение».
  
  "Как скоро?"
  
  "Немедленно."
  
  "Ты одинок?"
  
  "Нет."
  
  "Сколько в вашей партии?"
  
  "Два."
  
  "Где вы сейчас находитесь?"
  
  "Авенида Касерос, Сан-Тельмо, Буэнос-Айрес ..."
  
  37
  АЭРОПОРТ БЕН-ГУРИОН, ИЗРАИЛЬ
  
  T здесь есть комната в аэропорту Бен - Гурион известно лишь горстка людей. Он расположен слева от паспортного контроля, за дверью без опознавательных знаков, которая постоянно закрыта. Его стены сделаны из искусственного иерусалимского известняка; его обстановка типична для аэропортов: черные виниловые диваны и стулья, модульные торцевые столики, дешевые современные лампы, излучающие неумолимый свет. Есть два окна, одно выходит на взлетно-посадочную полосу, другое - в зал прилета. Оба сделаны из высококачественного одностороннего стекла. Зарезервированный для сотрудников Офиса, это первая остановка для оперативников, возвращающихся с секретных полей сражений за границей, от постоянного запаха несвежих сигарет, горелого кофе и мужского напряжения. Персонал по уборке перепробовал все мыслимые средства, чтобы избавиться от него, но запах остался. Как и врагов Израиля, его нельзя победить обычными средствами.
  
  Габриэль входил в эту комнату или ее версии много раз раньше. Он вошел в нее с триумфом и попал в нее в неудаче. Его чествовали в этой комнате, утешали в ней, а однажды его вкатили в нее с пулевым ранением в грудь. Обычно его ждал Ари Шамрон. Теперь, когда Габриэль проскользнул через дверь с Кьярой рядом с ним, он увидел Узи Навот. Он сбросил по меньшей мере тридцать фунтов с тех пор, как Габриэль видел его в последний раз, и надел новые стильные очки, которые делали его похожим на редактора модного журнала. Хронометр из нержавеющей стали, который он всегда носил, чтобы подражать Шамрону, исчез, его заменили часы в стиле танка, которые хорошо сочетались с его темно-синим костюмом и белой классической рубашкой с открытым воротом. «Метаморфоза завершилась», - подумал Габриэль. Все следы упрямого полевого оперативника были тщательно стерты. Узи Навот теперь был начальником штаба, шпионом в расцвете сил.
  
  Навот мгновение молча смотрел на них, с выражением искреннего облегчения на лице. Затем, убедившись, что Габриэль и Кьяра не пострадали, его лицо потемнело.
  
  «Это особый случай», - сказал он наконец. «Мой первый кадровый кризис на посту начальника. Полагаю, это вполне уместно, что вы участвуете в этом. С другой стороны, он был довольно мягким по вашим высоким стандартам - просто развалины жилого дома и погибли восемь человек, в том числе один из самых известных журналистов Аргентины и социальные критики ".
  
  «У нас с Кьярой все в порядке, Узи, но спасибо за вопрос».
  
  Навот сделал умиротворяющий жест, как бы говоря, что хочет, чтобы тон разговора оставался вежливым.
  
  «Я понимаю, что ваш статус на данный момент несколько неясен, Габриэль, но нет никакой двусмысленности в правилах, регулирующих ваши передвижения. Поскольку вашими паспортами и личными данными по-прежнему управляет Офис, вы должны сообщить мне, когда путешествуете». Навот остановился. «Ты ведь помнишь, как давал это обещание, не так ли, Габриэль?»
  
  Кивнув, Габриэль согласился.
  
  "Когда ты собирался рассказать мне о своем маленьком приключении?"
  
  «Это было личное дело каждого».
  
  «Частный? Нет ничего такого, о чем ты беспокоишься». Навот нахмурился. «И что, черт возьми, вы делали в квартире Альфонсо Рамиреса?»
  
  «Мы искали портрет Рембрандта», - сказал Габриэль. «И много денег».
  
  «И я думал, что это будет что-то скучное». Навот тяжело вздохнул. «Я предполагаю, что вы были целью этой бомбы, а не Альфонсо Рамирес?»
  
  "Боюсь, что так."
  
  "Есть подозреваемые?"
  
  "Только один."
  
  Они забрались в бронированный лимузин Навота, между ними стояла Кьяра, словно разделительный забор, и направились по шоссе №1 в сторону Иерусалима. Поначалу Навот казался заинтригованным рассказом Габриэля, но к тому времени, когда брифинг был завершен, его руки были скрещены на груди, а на лице застыло выражение прозрачного неодобрения. Навот был таким. Опытный полевой агент, обученный скрывать свои эмоции, он никогда не умел скрывать тот факт, что его раздражало.
  
  «Это увлекательная история. Но если целью вашей небольшой экскурсии было найти картину вашего друга Джулиана Ишервуда, вы не кажетесь намного ближе. И, похоже, вы наступили на серьезные ноги. Вам и Кьяре повезло, что вы жив прямо сейчас. Поймите намек. Бросьте чемодан в очень глубокую яму и забудьте о нем. Джулиан выживет. Возвращайтесь в свой коттедж на берегу моря в Корнуолле. Живите своей жизнью ». Навот сделал паузу, затем спросил: «Это то, чего вы хотели, не так ли?»
  
  Габриэль оставил вопрос без ответа. «Это могло начаться как поиск украденной картины, Узи, но теперь стало гораздо больше. Если все, что мы узнали, верно, Мартин Ландесманн сидит на горе украденных денег. Он и его отец убили несколько человек чтобы защитить этот секрет, и кто-то только что пытался убить нас в Буэнос-Айресе. Но я не могу доказать это самостоятельно. Мне нужно ... "
  
  "Ресурсы Офиса?" Навот недоверчиво посмотрел. «Возможно, это ускользнуло от вашего внимания, но в настоящий момент Государство Израиль сталкивается с более серьезными угрозами. Наши друзья в Иране находятся на грани превращения в ядерную державу. В Ливане« Хезболла »готовится к тотальной войне. И, на случай, если новости не дошли до Корнуолла, мы сейчас не совсем популярны в мире. Дело не в том, что я не принимаю всерьез то, что вы обнаружили, Габриэль. Просто у нас есть другие вещи, о которых нужно беспокоиться ».
  
  - впервые вмешалась Кьяра. «Вы могли бы подумать иначе, если бы встретили Лену Херцфельд».
  
  Навот поднял руку в свою защиту. «Послушай, Кьяра, в идеальном мире мы бы пошли за всеми Мартином Ландесманном. Но это не идеальный мир. Если бы это было так, Офис мог бы закрыть свои двери, и мы все могли бы провести остаток наших дней, думая о чистоте. мысли."
  
  "Так что нам делать?" - спросил Габриэль. "Вымыть руки от этого?"
  
  «Пусть Эли займется этим. Или отдайте ищейкам в агентствах по реституции Холокоста».
  
  «Ландесманн и его адвокаты отгонят их, как мух».
  
  «Лучше они, чем вы. Учитывая вашу историю, вы не совсем лучший кандидат, чтобы сразиться с таким человеком, как Ландесманн. У него есть высокопоставленные друзья».
  
  "Я тоже."
  
  «И они откажутся от вас, если вы попытаетесь свергнуть человека, который отдал столько же денег, сколько и он». Навот какое-то время молчал. «Я скажу то, о чем, возможно, пожалею позже».
  
  «Тогда, может быть, тебе не стоит этого говорить».
  
  Навот не прислушался к совету Габриэля. «Если бы вы взяли на себя должность директора так, как того хотел Шамрон, тогда вы принимали бы такие решения. Но вы…»
  
  «Это то, о чем идет речь, Узи? Поместить меня на место?»
  
  «Не обольщайся, Габриэль. Мое решение основано на моей потребности расставить приоритеты. И один из этих приоритетов - поддержание хороших отношений со службами безопасности и разведки Западной Европы. Последнее, что нам нужно, - это какой-нибудь непродуманный ковбой. операция против Мартина Ландесманна. Это обсуждение официально окончено ».
  
  Габриэль молча выглянул в окно, когда машина свернула на улицу Наркисс. Ближе к концу был небольшой жилой дом из известняка, в значительной степени скрытый раскидистым эвкалиптовым деревом, растущим в палисаднике. Когда машина остановилась у подъезда, Навот беспокойно ерзал на сиденье. Личная конфронтация никогда не была его сильной стороной.
  
  «Прошу прощения за обстоятельства, но добро пожаловать домой. Поднимитесь наверх и полежите несколько дней, пока у нас не будет возможности разобраться в обломках в Буэнос-Айресе. И постарайтесь немного отдохнуть. Не принимайте это не в ту сторону, Габриэль, но ты выглядишь как ад ».
  
  «Я не могу спать в самолетах, Узи».
  
  Навот улыбнулся. «Приятно знать, что некоторые вещи никогда не меняются».
  
  38
  РУЕ ДЕ МИРОМЕСНИЛЬ, ПАРИЖ
  
  В день неожиданного возвращения Габриэля Аллона в Иерусалим Морис Дюран глубоко сожалел о том, что когда-либо слышал имя Рембрандта ван Рейна или видел портрет своей очаровательной молодой любовницы. Теперь Дюран оказался в двояком положении. У него была окровавленная картина, слишком сильно поврежденная, чтобы передать ее клиенту, вместе с очень старым списком имен и номеров, которые грызли его совесть с того момента, как он ее увидел. Он решил последовательно решать свои проблемы. Методичный во всем, он не знал другого пути.
  
  Он решил первую проблему, отправив короткое электронное письмо на адрес yahoo.com. В нем говорилось, что, к большому сожалению Antiquites Scientifiques, предмет, запрошенный клиентом, не прибыл в срок. К сожалению, добавил Дюран, этого никогда не произойдет, потому что он был вовлечен в трагический пожар на складе и теперь превратился в бесполезную кучу пепла. Учитывая тот факт, что этот предмет был единственным в своем роде и поэтому незаменим, у Antiquites Scientifiques не было другого выбора, кроме как немедленно вернуть клиенту залог - два миллиона евро, цифру, не включенную в коммюнике, - и принести свои глубочайшие извинения. за любые неудобства, вызванные непредвиденным поворотом событий.
  
  Разобравшись со своей первой дилеммой, Дюран обратил свое внимание на тревожные три страницы гниющей бумаги из луковой кожи, которые он нашел внутри картины. На этот раз он выбрал более архаичное решение - коробку деревянных спичек от Fouquet's. Ударив одну, он поднял ее в правый нижний угол первой страницы. В течение следующих нескольких секунд он пытался сократить трехдюймовый промежуток между топливом и пламенем. Имена, однако, этого не допускали.
  
  Кац, Штерн, Хирш, Гринберг, Каплан, Коэн, Кляйн, Абрамовиц, Штайн, Розенбаум, Херцфельд ...
  
  Спичка погасла в клубах дыма. Дюран попробовал второй раз, но с тем же результатом. Он не стал делать третью попытку. Вместо этого он осторожно вернул документ в ножны из вощеной бумаги и положил в свой сейф. Затем он взял телефон и набрал номер. После первого звонка ответила женщина.
  
  "Ваш муж там?"
  
  "Нет."
  
  "Мне нужно увидеть тебя."
  
  «Поторопись, Морис».
  
  ANGELIQUE BROSSARD во многом напоминал стеклянные статуэтки на витринах ее магазина - маленькие, изящные и приятные на вид, если взгляд не задерживается слишком долго или слишком критически. Дюран знал ее почти десять лет. Их связь подпадала под заголовок того, что парижане вежливо называют cinq a sept, имея в виду два часа после полудня, традиционно отведенные для совершения супружеской измены. В отличие от других отношений Дюрана, они были относительно несложными. Удовольствие дарилось, удовольствие требовалось взамен, а слово «любовь» никогда не произносилось. Это не значит, что их привязанности не хватало привязанности или обязательств. Бездумное слово или забытый день рождения могли привести Анжелику в ярость. Что касается Дюрана, то он давно отказался от идеи женитьбы. Анжелика Броссар была ближе всего к жене, которую он когда-либо имел.
  
  Неизменно их встречи происходили на диване в офисе Анжелики. Он был недостаточно велик для нормальных занятий любовью, но за многие годы регулярного использования они научились использовать его ограниченное географическое положение в полной мере. Однако в тот день Дюран был не в настроении для романтики. Явно разочарованная, Анжелика зажгла «Гитану» и посмотрела на картонную трубку в руке Дюрана.
  
  "Ты принес мне подарок, Морис?"
  
  «На самом деле, мне было интересно, не могли бы вы сделать что-нибудь для меня».
  
  Она лукаво улыбнулась ему. «Я надеялся, что ты это скажешь».
  
  «Дело не в этом. Мне нужно, чтобы ты оставил это для меня».
  
  Она снова взглянула на трубку. "Что внутри?"
  
  «Лучше не знать. Просто храните его где-нибудь, где его никто не найдет. Где-нибудь, где температура и влажность относительно стабильны».
  
  "Что это, Морис? Бомба?"
  
  «Не глупи, Анжелика».
  
  Она задумчиво сорвала табак с кончика языка. "Ты скрываешь от меня секреты, Морис?"
  
  "Никогда."
  
  "Так что внутри упаковки?"
  
  «Вы бы мне не поверили, если бы я сказал вам».
  
  "Попробуй меня."
  
  «Это портрет Рембрандта стоимостью сорок пять миллионов долларов».
  
  "Серьезно? Я должен что-нибудь еще знать?"
  
  «В нем есть пулевое отверстие, и оно залито кровью».
  
  Она снисходительно выпустила струю дыма к потолку. «Что случилось, Морис? Ты сегодня не выглядишь самим собой».
  
  «Я просто немного отвлекся».
  
  "Проблемы с вашим бизнесом?"
  
  «Вы могли бы так сказать».
  
  «Мой бизнес тоже страдает. У всех на улице проблемы. Я никогда не думал, что скажу это, но мир был намного лучше, когда американцы были еще богаты».
  
  «Да», - рассеянно сказал Дюран.
  
  Анжелика нахмурилась. "Вы уверены, что с вами все в порядке?"
  
  «Я в порядке», - заверил ее Дюран.
  
  «Ты когда-нибудь скажешь мне, что на самом деле в упаковке?»
  
  «Поверь мне, Анжелика. Ничего подобного».
  
  39
  ТИБЕРИИ, ИЗРАИЛЬ
  
  Т о описывают влияние Ари Шамроном на оборону и безопасность государства Израиль было равносильно объяснению роли воды в формировании и поддержании жизни на Земле. Во многих отношениях Ари Шамрон был Государством Израиль. После участия в войне, которая привела к восстановлению Израиля, он провел следующие шестьдесят лет, защищая страну от множества врагов, жаждущих ее разрушения. Его звезда горела ярче всего во времена кризиса. Он проник во двор королей, украл секреты тиранов и убил бесчисленное количество врагов, иногда своими руками, иногда руками таких людей, как Габриэль. Тем не менее, несмотря на все тайные достижения Шамрона, один-единственный поступок сделал его иконой. Дождливой ночью в мае 1960 года Шамрон выскочил из машины в Аргентине и схватил Адольфа Эйхмана, управляющего директора Холокоста и непосредственного начальника гауптштурмфюрера СС Курта Фосса. В каком-то смысле все дороги вели к Шамрону с того момента, как Габриэль вошел в гостиную Лены Херцфельд. Но тогда обычно ходили все дороги.
  
  Роль Шамрона в государственных делах за последние годы резко сократилась, как и размер его владений. Теперь он был хозяином немногим больше, чем его вилла медового цвета с видом на Галилейское море, но даже там он служил главным образом министром без портфеля Гиле, своей многострадальной жене. Шамрон теперь был худшим, чем мог быть когда-то могущественный человек - нежеланным и ненужным. Его считали вредителем и помехой, кем-то, кого нужно терпеть, но в значительной степени игнорировать. Короче он был под ногами.
  
  Однако настроение Шамрона резко улучшилось, когда Габриэль и Кьяра позвонили из Иерусалима, чтобы пригласить себя на ужин. Когда они прибыли, он ждал в вестибюле, его бледно-голубые глаза блестели озорным возбуждением. Несмотря на его очевидное любопытство по поводу причины внезапного возвращения Габриэля в Израиль, ему удалось сдержаться за обедом. Они говорили о детях Шамрона, о новой жизни Габриэля в Корнуолле и, как и все остальные в наши дни, об ужасном состоянии мировой экономики. Дважды Шамрон пытался затронуть темы Узи Навот и бульвара Царя Саула, и дважды Гила ловко направил его в менее бурные воды. Во время украденного момента на кухне Габриэль тихо спросил ее о состоянии здоровья Шамрона. «Даже я не могу вспомнить все, что с ним не так, - сказала она. «Но не волнуйся, Габриэль. Он никуда не денется. Шамрон вечен. А теперь иди с ним. Ты знаешь, как он счастлив от этого».
  
  В разведывательных службах Израиля есть семейная черта, которую мало кому из посторонних удается уловить. Чаще всего крупные операции задуманы и планируются не в защищенных комнатах для брифингов, а в домах их участников. Немногие заведения сыграли более заметную роль в тайных войнах Израиля - или в жизни самого Габриэля - чем большая терраса Шамрона с видом на Галилейское море. Теперь это было примечательным местом в жизни Шамрона как единственное место, где Гила разрешал ему курить его жалкие нефильтрованные турецкие сигареты. Он зажег один, несмотря на возражения Габриэля, и опустился в свое любимое кресло, глядя на надвигающуюся черную массу Голанских высот. Габриэль зажег пару газовых обогревателей и сел рядом с ним.
  
  «Кьяра выглядит чудесно, - сказал Шамрон. «Но в этом нет ничего удивительного. Вы всегда умели чинить красивые предметы».
  
  Шамрон слабо улыбнулся. Он отвечал за отправку Габриэля в Венецию для изучения ремесла реставрации, но всегда был озадачен способностью своего вундеркинда рисовать в манере старых мастеров. Что касается Шамрона, замечательный талант Габриэля к кисти был сродни гостиной или ловкости рук фокусника. Это было что-то, что можно было использовать, например, уникальный дар Габриэля к языкам и его способность снимать «Беретту» с бедра и переходить в боевую позицию за то время, которое требуется большинству мужчин, чтобы хлопать в ладоши.
  
  «Все, что вам нужно сделать сейчас, - добавил Шамрон, - это родить ребенка».
  
  Габриэль изумленно покачал головой. «Нет ли в моей жизни аспекта, который вы считаете личным или запрещенным?»
  
  «Нет», - без колебаний ответил Шамрон.
  
  «По крайней мере, ты честен».
  
  «Только когда это соответствует моим целям». Шамрон сильно затянулся сигаретой. «Итак, я слышал, Узи доставляет вам неприятности».
  
  "Откуда вы знаете?"
  
  «У меня до сих пор есть много источников на бульваре Царя Саула, несмотря на то, что Узи решил бросить меня в пустыню».
  
  «Чего вы ожидали? Вы думали, что он собирается выделить вам большой кабинет на верхнем этаже и зарезервировать для вас место за столом оперативного планирования?»
  
  «Я ожидал, мой сын, что ко мне будут относиться с определенным уважением и достоинством. Я заслужил это».
  
  «У тебя есть, Ари. Но могу я сказать прямо?»
  
  «Действуй осторожно». Шамрон своей большой рукой сжал запястье Габриэля. «Я не такой хрупкий, как выгляжу».
  
  «Вы высасываете кислород из любой комнаты, в которую входите. Каждый раз, когда вы ступаете на бульвар Царя Саула, солдаты хотят погреться в вашем сиянии и коснуться кромки вашей одежды».
  
  "Ты принимаешь сторону Узи?"
  
  "Я бы и не мечтал об этом".
  
  "Мудрый мальчик".
  
  «Но вы должны хотя бы рассмотреть возможность того, что Узи сможет управлять Офисом без вашего постоянного участия. В конце концов, именно поэтому вы в первую очередь рекомендовали его на эту работу».
  
  «Я порекомендовал его, потому что человек, которого я действительно хотел, был недоступен. Но это тема для другого разговора». Шамрон постучал сигаретой о стенку пепельницы и искоса взглянул на Габриэля. "Без сожалений?"
  
  «Ни в коем случае. Узи Навот - директор Офиса, и он будет им очень долгое время. Вам лучше смириться с этим фактом. В противном случае ваши последние годы на этой земле будут наполнены горечь ".
  
  «Ты говоришь как Гила».
  
  «Гила очень мудрая женщина».
  
  «Она», - согласился Шамрон. «Но если ты так доволен тем, как Узи управляет делами, то что ты здесь делаешь? Разумеется, ты приехал в Тверию не для того, чтобы доставить удовольствие моей компании. Ты здесь, потому что тебе что-то нужно. от Узи, и он не даст его тебе. Как я ни старался, я не смог понять, что это такое. Но я уже близко ».
  
  "Как много ты знаешь?"
  
  «Я знаю, что Джулиан Ишервуд воспользовался вашими услугами, чтобы разыскать пропавший портрет Рембрандта. Я знаю, что Эли Лавон наблюдает за старухой в Амстердаме. И я знаю, что вы нацелены на одного из самых успешных бизнесменов в мир. Что я еще не совсем понимаю, так это то, как эти вещи связаны между собой ".
  
  «Это как-то связано с вашим старым знакомым».
  
  "Это кто?"
  
  «Эйхман».
  
  Шамрон медленно затушил сигарету. «Ты привлек мое внимание, Габриэль. Продолжай говорить».
  
  АРИ ШАМРОН, единственный оставшийся в живых из большой еврейской семьи из Польши, похитивший Адольфа Эйхмана, много знал о незавершенных делах Холокоста. Но даже Шамрон казался очарованным следующей историей, которую ему рассказал Габриэль. Это была история о спрятанном ребенке из Амстердама, убийце, который променял жизни на собственность, и картине, залитой кровью всех тех, кто когда-либо пытался ее найти. Внутри картины был скрыт смертельный секрет - список имен и номеров, доказывающий, что одна из самых могущественных бизнес-империй в мире была построена на разграбленных активах мертвых.
  
  «Мальчик-король прав в одном», - сказал Шамрон в конце брифинга Габриэля. «Ты должен был рассказать нам о своих планах путешествия. Я мог бы организовать для тебя сопровождение в Аргентину».
  
  «Я искал пропавшую картину, Ари. Я не думал, что она мне нужна».
  
  «Возможно, вы просто оказались не в том месте и не в то время. В конце концов, Альфонсо Рамирес был одним из немногих людей в мире, у которых было почти столько же врагов, сколько у вас».
  
  «Это возможно», - признал Габриэль. «Но я не верю в это». Он сделал паузу, затем сказал: «И ты тоже, Ари».
  
  «Нет, не знаю». Шамрон закурил еще одну сигарету. «Вам удалось создать впечатляющее дело против Мартина Ландесманна за короткий период времени. Но есть только одна проблема. Вы никогда не сможете доказать это в суде».
  
  "Кто сказал что-нибудь о суде?"
  
  "Что именно вы предлагаете?"
  
  «Что мы найдем способ убедить Мартина искупить грехи своего отца».
  
  "Что тебе нужно?"
  
  «Достаточно денег, ресурсов и персонала, чтобы провести операцию на европейской земле против одного из самых богатых людей мира».
  
  «Звучит дорого».
  
  «Будет. Но если я добьюсь успеха, операция окупится».
  
  Эта концепция, казалось, понравилась Шамрону, который по-прежнему вел себя так, как будто операционные расходы приходились на его собственный карман. «Полагаю, следующее, что вы собираетесь попросить, - это вашу старую команду».
  
  «Я уже подходил к этому».
  
  Шамрон мгновение молча изучал Габриэля. «Что случилось с усталым воином, который не так давно сидел на этой террасе и сказал мне, что хочет сбежать со своей женой и навсегда покинуть Офис?»
  
  «Он встретил в Амстердаме женщину, которая жива, потому что ее отец подарил Курту Фоссу картину Рембрандта». Габриэль сделал паузу, а затем спросил: «Единственный вопрос: сможешь ли ты убедить Узи передумать?»
  
  "Узи?" Шамрон снисходительно махнул рукой. «Не беспокойся об Узи».
  
  "Как вы собираетесь справиться с этим?"
  
  Шамрон улыбнулся. «Я когда-нибудь говорил вам, что дедушка и бабушка премьер-министра были из Венгрии?»
  
  40
  ИЕРУСАЛИМ
  
  У зи Навот унаследовал многие традиции от восьми мужчин, которые до него занимали пост директора, в том числе еженедельные частные встречи за завтраком с премьер-министром в его офисе в Иерусалиме. Навот считал эти встречи бесценными, поскольку они давали возможность проинформировать его самого важного клиента о текущих операциях, не конкурируя с руководителями других разведывательных служб Израиля. Обычно большую часть разговоров говорил Навот, но на следующее утро после паломничества Габриэля в Тверию премьер-министр был на удивление широким. Всего 48 часов назад он был в Вашингтоне на своей первой встрече на высшем уровне с новым американским президентом, бывшим ученым и сенатором США, выходцем из либерального крыла Демократической партии. Как и предполагалось, встреча не удалась. Действительно, за застывшими улыбками и рукопожатиями между двумя мужчинами возникло ощутимое напряжение. Теперь стало ясно, что тесные отношения премьер-министра с последним обитателем Овального кабинета не будут дублироваться в новой администрации. Перемена определенно наступила в Вашингтоне.
  
  «Но ничто из этого не стало для тебя сюрпризом, не так ли, Узи?»
  
  «Боюсь, мы предвидели это даже во время переходного периода», - сказал Навот. «Было очевидно, что особые оперативные связи, которые мы установили с ЦРУ после 11 сентября, не сохранятся».
  
  "Специальная операционная облигация?" Премьер одарил Навота предвыборной улыбкой. «Избавь меня от служебного языка, Узи. Габриэль Аллон практически имел офис в Лэнгли во время последней администрации».
  
  Навот не ответил. Он привык трудиться в длинной тени Габриэля. Но теперь, когда он достиг вершины разведывательного сообщества Израиля, ему не нравились напоминания о многочисленных подвигах своего соперника.
  
  «Я слышал, что Аллон в городе». Премьер-министр сделал паузу, а затем добавил: «Я также слышал, что у него были проблемы в Аргентине».
  
  Навот сложил указательные пальцы и крепко прижал их к губам. Опытный следователь мог бы распознать этот жест как явную попытку скрыть дискомфорт. Премьер это тоже признал. Он также явно наслаждался тем, что ему удалось удивить начальника своей службы внешней разведки.
  
  "Почему ты не рассказал мне о Буэнос-Айресе?" - спросил премьер.
  
  «Я не чувствовал необходимости обременять вас деталями».
  
  «Мне нравятся детали, Узи, особенно когда в них фигурирует национальный герой».
  
  «Я буду иметь это в виду, премьер-министр».
  
  В тональности Навота отсутствовало явное энтузиазм, и теперь его настроение постепенно закипало. Премьер-министр явно разговаривал с Шамроном. Ничего подобного Навот уже давно ожидал от старика. Но как действовать? «Осторожно», - решил он.
  
  "Есть ли что-нибудь, что вы хотите мне сказать, премьер-министр?"
  
  Премьер налил себе чашку кофе и задумчиво добавил несколько капель сливок. Ясно, что он хотел что-то сказать, но, похоже, не торопился переходить к делу. Вместо этого он начал длинную проповедь о бремени лидерства в сложном и опасном мире. Иногда, по его словам, на решения влияла национальная безопасность, иногда - политическая целесообразность. Однако иногда все сводилось к простому вопросу о добре и зле. Он позволил этому последнему заявлению повиснуть в воздухе на мгновение, прежде чем снять белую льняную салфетку с колен и намеренно сложить ее.
  
  «Семья моего отца приехала из Венгрии. Ты знал об этом, Узи?»
  
  «Я подозреваю, что вся страна знает об этом».
  
  Премьер мимолетно улыбнулся. «Они жили в ужасной маленькой деревушке недалеко от Будапешта. Мой дед был портным. У них не было ничего, кроме пары серебряных субботних подсвечников и чашки для кидуша . А вы знаете, что делали Курт Фосс и Адольф Эйхман, прежде чем их поставить в поезде до Освенцима? Они украли все, что у них было. А потом дали им квитанцию. Она у меня по сей день. Я храню ее как напоминание о важности предприятия, которое мы называем Израилем ». Он сделал паузу. «Ты понимаешь, о чем я тебе говорю, Узи?»
  
  «Я верю, что знаю, премьер-министр».
  
  «Держи меня в курсе, Узи. И помни, мне нравятся детали».
  
  НАВОТ вошел в прихожую и сразу же к нему обратились несколько членов Кнессета, ожидавших встречи с премьер-министром. Заявив о неустановленной проблеме, требующей его неотложного внимания, он пожал несколько наиболее влиятельных рук и похлопал по спине нескольких наиболее важных, прежде чем поспешно ретироваться к лифтам. Его бронированный лимузин ждал снаружи в окружении сотрудников службы безопасности. Соответственно тяжелое серое небо заливало дождем. Он проскользнул на спину и швырнул портфель на пол. Когда машина накренилась, водитель искал взгляд Навота в зеркало заднего вида.
  
  "Куда, босс? Бульвар Царя Саула?"
  
  «Еще нет», - сказал Навот. «Сначала мы должны сделать одну остановку».
  
  ЭВКАЛИПТОВОЕ ДЕРЕВО ароматизировало весь западный конец улицы Наркисс. Навот опустил окно и посмотрел на открытые французские двери третьего этажа известнякового дома. Изнутри доносились слабые звуки арии. Тоска? Травиата? Навот не знал. И ему было наплевать. В этот момент он ненавидел оперу и всех, кто ее слушал с необоснованной страстью. На какое-то безумное мгновение он подумал о том, чтобы вернуться в кабинет премьер-министра и подать в отставку. Вместо этого он открыл свой защищенный сотовый телефон и набрал номер. Ария замолчала. Габриэль ответил.
  
  «Вы не имели права ходить за моей спиной», - сказал Навот.
  
  «Я ничего не сделал».
  
  «Тебе не нужно было. Шамрон сделал это за тебя».
  
  «Ты не оставил мне выбора».
  
  Навот раздраженно вздохнул. «Я на улице».
  
  "Я знаю."
  
  "Как долго тебе нужно?"
  
  "Пять минут."
  
  "Я буду ждать."
  
  Громкость арии выросла до крещендо. Навот закрыл окно и погрузился в глубокую тишину своей машины. Боже, но он ненавидел оперу.
  
  41
  ST. ДЖЕЙМС, ЛОНДОН
  
  T он одно имя не говорил , что утром в Иерусалиме было имя человека , который начал все это: Джулиан Ишервуд, владелец и единственный владелец Ишервуда изобразительных искусств, 7-8 Yard Мейсона, Сент - Джеймс, Лондон. Ишервуд ничего не знал о многих открытиях и невзгодах Габриэля. Действительно, с тех пор, как он получил набор пожелтевших рекордов о продажах в Амстердаме, его роль в этом деле была сведена к роли встревоженного и беспомощного наблюдателя. Он заполнил пустые часы своих дней, проследив за окончанием британского расследования. Полиции удалось скрыть информацию о краже, но не было никаких сведений о местонахождении картины или личности убийцы Кристофера Лидделла. «Это не был дилетант, ищущий быстрого результата», - бормотали сыщики в свою защиту. Это было по-настоящему.
  
  Как и в случае со всеми осужденными, мир Ишервуда сжался. Он посетил необычный аукцион, показал странную картину и тщетно пытался отвлечься, флиртовав со своим последним молодым администратором. Но большую часть времени он посвятил планированию собственных профессиональных похорон. Он отрепетировал речь, которую он произнесет перед ненавистным Дэвидом Кавендишем, советником по искусству очень богатых людей, и даже подготовил черновой набросок mea culpa, который ему в конечном итоге придется отправить в Национальную галерею искусств в Вашингтоне. Образы бегства и изгнания также заполнили его мысли. Возможно, небольшая вилла на холмах Прованса или лачуга на пляже в Коста-Рике. А галерея? В худшие моменты Ишервуд представлял, что ему придется бросить его на колени Оливеру Димблби. Оливер всегда мечтал о галерее. Теперь, благодаря « Портрету молодой женщины», холст, масло, 104 на 86 сантиметров, Оливер мог получить его бесплатно, кроме уборки в беспорядке Джулиана.
  
  Конечно, это была полная болтовня. Ишервуд не собирался провести остаток своей жизни в изгнании. И он никогда не позволит своей любимой галерее попасть в грязные руки Оливера Димблби. Если бы Ишервуду пришлось столкнуться с публичным расстрелом, он бы сделал это без повязки на глаза и с высоко поднятым подбородком. Впервые в жизни он проявит храбрость. Прямо как его старый отец. И прямо как Габриэль Аллон.
  
  По совпадению, именно эти образы занимали мысли Ишервуда, когда он заметил одинокую фигуру, идущую по мокрой мостовой Мейсонз-Ярда, с поднятым воротником пальто от холода поздней осени, глаза на поисках. Этому мужчине было чуть за тридцать, он был похож на боевую бронированную машину и был одет в темный костюм. На мгновение Ишервуд испугался, что этот человек был каким-то упорным сборщиком долгов. Но через несколько секунд он понял, что видел этого человека раньше. Он работал в отделе безопасности одного посольства, расположенного в Южном Кенсингтоне - посольства, которое, к сожалению, было вынуждено нанять многих, подобных ему.
  
  Мгновение спустя Ишервуд услышал сонный голос администратора, который объявлял, что его хочет видеть мистер Рэдклифф. Похоже, мистеру Рэдклиффу, псевдониму, если он вообще был, нужно было убить несколько минут между встречами, и он задавался вопросом, может ли он заглянуть в инвентарь галереи. Ишервуд обычно отказывался от таких прохожих. Но в то утро по всем очевидным причинам он сделал исключение.
  
  Он осторожно поприветствовал человека и провел его в уединение верхнего выставочного зала. Как и подозревал Ишервуд, поездка мистера Рэдклиффа была недолгой. Он нахмурился, глядя на Луини, цокая языком перед Бордоне, и, казалось, был озадачен ярким пейзажем Клода. «Думаю, мне это нравится», - сказал он, протягивая Ишервуду конверт. "Я буду на связи." Затем он понизил голос до шепота и добавил: «Обязательно внимательно следуйте инструкциям».
  
  Ишервуд проводил молодого человека до двери, затем, в уединении своей уборной, распечатал конверт. Внутри была краткая записка. Ишервуд прочитал его один раз, потом второй, на всякий случай. Прислонившись к тазу, чтобы не упасть, его охватила огромная волна облегчения. Хотя Габриэль не нашел картину, его расследование дало важную информацию. Первоначальный поиск Ишервуда происхождения картины не показал, что она была украдена во время Второй мировой войны. Следовательно, законным владельцем картины был не таинственный неназванный клиент Дэвида Кавендиша, а пожилая женщина из Амстердама. Для Джулиана Ишервуда это открытие означало, что облако финансового краха рассеялось. Обычно дела, связанные с награбленным искусством, могут рассматриваться годами. Но Ишервуд по опыту знал, что ни один порядочный суд в мире никогда не заставит его заплатить человеку за картину, которая ему не принадлежала по праву. Рембрандта все еще не было, и, возможно, его уже никогда не найдут. Но, проще говоря, теперь Ишервуд был сорван с крючка.
  
  Однако его облегчение вскоре сменилось уколом глубокой вины. Вина за трагедию семьи Герцфельдов, историю, которую Ишервуд слишком хорошо понимал. Вина за судьбу Кристофера Лидделла, который пожертвовал своей жизнью, пытаясь защитить Рембрандта. И вина за нынешние обстоятельства некоего Габриэля Аллона. Похоже, стремление Габриэля вернуть картину принесло ему нового могущественного врага. И снова казалось, что он попал под чары Ари Шамрона. Или, возможно, подумал Ишервуд, все было наоборот.
  
  Ишервуд в последний раз прочел записку, а затем, как велено, приложил ее к открытому пламени спички. В мгновение ока бумага исчезла в огне, не оставившего следов пепла. Ишервуд вернулся в свой кабинет, дрожа руками, и осторожно сел за свой стол. «Ты мог бы предупредить меня о флеш-бумаге, лепесток», - подумал он. Мое окровавленное сердце почти остановилось.
  
  
  
  ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
  АУТЕНТИФИКАЦИЯ
  
  КОРОЛЕВСКИЙ СОЛ БУЛЬВАР 42,
  ТЕЛЬ-АВИВ
  
  T он операция началась всерьез , когда Габриэль и Кьяра прибыли в 456C номера. Подземная комната, расположенная на трех уровнях ниже вестибюля бульвара Царя Саула, когда-то была свалкой устаревших компьютеров и изношенной мебели, которую ночной персонал часто использовал для романтических свиданий. Теперь он был известен в Офисе только как Логово Габриэля.
  
  Полоса голубоватого флуоресцентного света сияла из-под закрытой двери, а с противоположной стороны доносился выжидающий ропот голосов. Габриэль улыбнулся Кьяре, затем набрал код в блокноте и ввел ее внутрь. В течение нескольких секунд ни один из девяти человек, растянувшихся вокруг полуразрушенных рабочих столов, казалось, не замечает их присутствия. Затем единственное лицо повернулось, и раздалось громкое приветствие. Когда какофония наконец утихла, Габриэль и Кьяра медленно пошли по комнате, приветствуя каждого члена легендарной команды.
  
  Там были Йоси Гавиш, одетый в твид, получивший образование в Оксфорде аналитик из Research, и Яаков Россман, рябый бывший офицер отдела по делам арабов Шабака, который теперь переправлял своих агентов в Сирию. Были Дина Сарид, специалист по терроризму из Истории, которая, казалось, несла горе от своей работы, куда бы она ни пошла, и Римона Стерн, бывший офицер военной разведки, которая оказалась племянницей Шамрона по браку и теперь была назначена для специального задания Управления по Ирану. сила. Были Мордехай и Одед, пара универсальных рабочих и два компьютерных сыщика из Технического отдела, о которых, как говорили, ни одна база данных или сервер в мире не были безопасными. И еще был Эли Лавон, который прилетел из Амстердама накануне вечером после передачи часов Лены Херцфельд местной службе безопасности.
  
  В коридорах и конференц-залах бульвара Царя Саула эти мужчины и женщины были известны под кодовым именем Барак - еврейское слово, означающее молнию, - из-за их способности собираться и быстро наносить удары. Они действовали вместе, часто в условиях огромного стресса, на секретных полях сражений от Москвы до Карибского моря. Но одного члена команды не было. Габриэль посмотрел на Йосси и спросил: «Где Михаил?»
  
  «Он был в отпуске».
  
  "Где он теперь?"
  
  «Стоя прямо позади тебя», - сказал голос в спину Габриэля.
  
  Габриэль обернулся. К косяку прислонилась долговязая фигура с глазами цвета ледяного льда и тонкокостным бескровным лицом. Михаил Абрамов родился в Москве в семье ученых-диссидентов. Он приехал в Израиль подростком через несколько недель после распада Советского Союза. Когда Шамрон описал его как «Габриэля без совести», Михаил присоединился к Офису после службы в спецназе Сайерет Маткал, где он убил нескольких главных террористических идейных вдохновителей ХАМАСа и Палестинского исламского джихада. Но он навсегда останется связанным с Габриэлем и Кьярой ужасными часами, которые они провели вместе в руках Ивана Харькова в березовом лесу под Москвой.
  
  «Я думал, ты должен быть в Корнуолле», - сказал Михаил.
  
  "Я немного сумасшедший".
  
  "Я слышу".
  
  "Готовы ли вы к этому?"
  
  Михаил пожал плечами. "Без проблем."
  
  Михаил занял свое обычное место в дальнем левом углу, а Габриэль осмотрел четыре стены. Они были заклеены фотографиями наблюдения, картами улиц и отчетами о наблюдениях - все они соответствовали одиннадцати именам, которые Габриэль написал на доске прошлым летом. Одиннадцать имен одиннадцати бывших агентов КГБ, все из которых были убиты Габриэлем и Михаилом. Теперь Габриэль стер имена с доски с той же легкостью, с какой стер русских с лица земли, и вместо них приклеил увеличенную фотографию Мартина Ландесманна. Затем он устроился на металлическом стуле и рассказал своей команде историю.
  
  Это была история жадности, разграбления и смерти, охватывающая более полувека и простирающаяся от Амстердама до Цюриха, Буэнос-Айреса и обратно до изящных берегов Женевского озера. На нем был изображен давно спрятанный портрет Рембрандта, дважды украденное состояние в разграбленных активах Холокоста и человек, известный всему миру как Сен-Мартен, который не был никем. Как картина, сказал Габриэль, Сен-Мартен был просто искусной иллюзией. Под мерцающим лаком и безупречным рисунком его поверхности были основные слои теней и лжи. И, возможно, там была целая скрытая работа, ожидающая выхода на поверхность. Они собирались атаковать Сен-Мартена, сосредоточившись на его лжи. Габриэль сказал, что там, где был один, будут и другие. Они были подобны незакрепленным ниткам на краю неповрежденного холста. «Потяните за правую», - пообещал Габриэль, - и мир Святого Мартина развалится на куски.
  
  KING SAUL BOULEVARD, 43,
  ТЕЛЬ-АВИВ
  
  T эй разделить свою жизнь в два раза, что Мартин, если бы он знал их усилий, несомненно , нашли целесообразным. На Дину, Римону, Мардохея и Кьяру возложили ответственность за его строго охраняемую личную жизнь и его благотворительную деятельность, в то время как остальная часть команды взяла на себя титаническую задачу по разрушению его обширной финансовой империи. Их цель состояла в том, чтобы найти доказательства того, что Сен-Мартен знал, что его удивительное богатство было основано на великом преступлении. Эли Лавон, ветеран многих подобных расследований, истерзанный в боях, в частном порядке отчаялся в своих шансах на успех. Дело против Ландесманна, хотя и убедительное для непрофессионала, было основано в основном на угасающих воспоминаниях нескольких участников. Без оригинальной документации банка Landesmann или признания вины самого Сен-Мартена любые обвинения в правонарушениях в конечном итоге могут оказаться невозможными. Но как Габриэль снова и снова напоминал Лавону, он не обязательно искал юридические доказательства, а только молоток, которым он мог бы выбить двери цитадели Святого Мартина.
  
  Однако первоочередной задачей Габриэля было взломать двери кабинета Узи Навот. Через несколько часов после формирования команды Навот издал коллегиальную директиву всем руководителям отделов, поручив им полностью сотрудничать с ее работой. Но вскоре за письменной директивой последовала устная, в результате чего все запросы на разведку или ресурсы отправлялись на блестящий стол Навота, где они неизменно томились до получения его необходимой подписи. Личное поведение Навота только усиливало его безразличие. Те, кто были свидетелями его встреч с Габриэлем, описали их как напряженные и краткие. И во время своих ежедневных встреч по планированию Навот называл расследование Мартина Ландесманна только «проектом Габриэля». Он даже отказался дать предприятию собственное кодовое название. Сообщение, хотя и тщательно зашифрованное, было понятно всем, кто его слышал. Дело Ландесманна представляло собой консервную банку, которую Навот намеревался сбить с дороги. Что касается Габриэля, да, он был легендой, но он был человеком вчерашнего дня. И любой, кто достаточно глуп, чтобы прицепить к нему свою повозку, в какой-то момент почувствует гнев Узи.
  
  Но по мере того, как работа команды шла незаметно, осада постепенно снималась. Просьбы Габриэля начали более своевременно убирать со стола Навота, и вскоре двое мужчин стали регулярно совещаться лично. Их даже заметили вместе в столовой для руководителей, за диетическим обедом из тушеной курицы и увядшей зелени. Те немногие счастливцы, которые смогли получить доступ в подземное царство Габриэля, описали это настроение как одно из ощутимых волнений. Те, кто трудился там под безжалостным давлением Габриэля, могли бы описать атмосферу по-другому, но, как всегда, они придерживались своего собственного совета. Габриэль предъявлял к своей команде несколько требований, кроме лояльности и упорного труда, и они вознаградили его абсолютной осмотрительностью. Они считали себя семьей - шумной, сварливой, а иногда и неблагополучной семьей - и посторонние никогда не были посвящены в семейные тайны.
  
  Истинная природа их проекта была известна только Навоту и горстке его самых старших помощников, хотя даже взгляд в тесное логово команды оставил бы очень мало для воображения. На всю длину одной стены была изображена сложная схема глобальной бизнес-империи Сен-Мартена. На вершине находились компании, напрямую принадлежащие или контролируемые Global Vision Investments of Geneva. Ниже был каталог фирм, принадлежащих известным дочерним компаниям GVI, а дальше - субстрат предприятий, принадлежащих корпоративным оболочкам и офшорным фронтам.
  
  Диаграмма подтверждает утверждение Альфонсо Рамиреса о том, что, несмотря на всю корпоративную набожность Сен-Мартена, он был безжалостен в погоне за прибылью. В Таиланде был текстильный комбинат, который неоднократно упоминался за использование рабского труда, химический комплекс во Вьетнаме, разрушивший близлежащую реку, и центр по переработке грузовых судов в Бангладеш, который считался одним из наиболее загрязненных участков земли в мире. планета. GVI также контролировала бразильский агробизнес, который ежедневно уничтожал несколько сотен акров тропических лесов Амазонки, африканскую горнодобывающую компанию, которая превращала угол Чада в пыльный резервуар, и корейскую морскую буровую фирму, которая стала причиной худшего экологическая катастрофа в истории Японского моря. Даже Яаков, который видел человечество в худшем виде, был ошеломлен огромной пропастью между словами Ландесманна и его делами. «Слово, которое приходит на ум, разделено на части, - сказал Яаков. «Наш Сен-Мартен заставляет Ари Шамрона выглядеть одномерным».
  
  Если Ландесманн и был обеспокоен противоречиями в его деловых отношениях, это не было заметно на лице, которое он показывал на публике. Ибо на противоположной стене комнаты 456С появился портрет праведного, просвещенного человека, который многого добился в жизни и стремился многое дать взамен. Был Мартин, филантроп, и Мартин, мистик корпоративной ответственности. Мартин давал лекарства больным, Мартин приносил воду жаждущим, и Мартин строил приют для бездомных, иногда своими руками. Мартин на стороне премьер-министров и президентов, а Мартин скачет в компании известных актеров и музыкантов. Мартин обсуждает устойчивое сельское хозяйство с принцем Уэльским, а Мартин беспокоится об угрозе глобального потепления с бывшим сенатором из Америки. Был Мартин со своей фотогеничной семьей: Моник, его прекрасная жена французского происхождения, и Александр и Шарлотта, их дети-подростки. Наконец, Мартин совершал свое ежегодное паломничество на Всемирный экономический форум в Давосе, единственный раз в году, когда оракул высказывался в пользу атрибуции. Если бы не Давос, легион преданных последователей святого Мартина, возможно, был бы прощен за предположение, что его пророк дал клятву молчания.
  
  Было бы невозможно собрать столь полную картину Мартина за такой короткий промежуток времени, если бы не помощь человека, который никогда даже не ступал в комнату 456С. Его звали Рафаэль Блох, и его вклад был сокровищницей файлов, собранных во время его долгого и в конечном итоге фатального расследования Мартина Ландесманна. Блох оставил после себя множество кусочков головоломки. Но именно Эли Лавон обнаружил настоящий приз, а Римона Стерн помогла его расшифровать.
  
  В коричневой папке без надписи было несколько страниц рукописных заметок о Keppler Werk GmbH, небольшой металлургической фирме, базирующейся в бывшем восточногерманском городе Магдебург. Судя по всему, Landesmann тайно купил компанию в 2002 году, а затем вложил миллионы в преобразование некогда полуразрушенного объекта в современный технологический образец. Казалось, что сборочные линии Keppler теперь производят одни из лучших промышленных клапанов в Европе - клапаны, которые поставляются клиентам по всему миру. Это был список тех клиентов, которые вызвали тревогу, поскольку дистрибьюторская сеть Keppler довольно хорошо соответствовала глобальному маршруту контрабанды, хорошо известному аналитикам Office. Сеть начиналась в промышленном поясе Западной Европы, пролегала через земли бывшего Советского Союза, затем петляла по морским путям Тихоокеанского региона, пока наконец не достигла своей конечной точки в Исламской Республике Иран.
  
  Именно это открытие, сделанное на четвертый день работы команды, побудило Габриэля объявить, что они только что обнаружили незакрепленную нить Мартина. Узи Навот сразу окрестил операцию «Шедевр» и направился на улицу Каплан в Иерусалиме. Премьер-министр хотел подробностей, и Навот наконец-то поделился важной. Проект Габриэля больше не был просто о пропавшем портрете Рембрандта и груде украденных предметов Холокоста. Мартин Ландесманн был в постели с иранцами. И только Бог знал, кто еще.
  
  НА СЛЕДУЮЩИЙ ВЕЧЕР Мартин Ландесманн стал мишенью активного, хотя и удаленного, наблюдения Офиса. Местом для этой вехи стал Монреаль; поводом стал благотворительный гала-концерт в отеле в центре города, посвященный делу, которое якобы очень дорожил Сен-Мартеном. Наблюдатели сделали несколько снимков Ландесманна, когда он прибыл на вечеринку в сопровождении Йонаса Бруннера, его личного начальника службы безопасности, и сделали еще несколько снимков, когда он уходил таким же образом. Когда в следующий раз они увидели его, он выходил из своего частного бизнес-джета в международном аэропорту Женевы и садился в бронированный лимузин Mercedes Maybach 62S, который доставил его прямо на виллу Эльма, его роскошное поместье на берегу Женевского озера. Они скоро обнаружат, что Мартин почти не проводил времени в штаб-квартире GVI на набережной Монблана. Вилла Эльма была его оперативной базой, настоящим нервным центром его огромной империи и хранилищем многих секретов Мартина.
  
  По мере того, как операция по наблюдению налаживалась, она начала производить постоянный поток разведывательных данных, по большей части бесполезных. Наблюдатели сделали много красивых снимков Мартина и время от времени записывали звуки дальнего радиуса действия, но их усилия не дали ничего похожего на полезную информацию. Мартин вёл беседы, которые они не могли слышать, с мужчинами, которых они не могли опознать. «Это было, - сказал Габриэль, - все равно что слушать мелодию без слов».
  
  Проблема заключалась в том, что, несмотря на неоднократные попытки, Technical не удалось проникнуть в хорошо укрепленные компьютерные системы GVI или взломать вездесущий мобильный телефон Мартина. Без предварительного предупреждения о напряженном графике Мартина, наблюдатели Габриэля были не более чем стаей гончих, гоняющихся за хитрой лисицей. Только планы полета, поданные пилотами Мартина, выдавали его движения, но даже они оказались малоценными. Через десять дней после просмотра часов Ландесманна Габриэль объявил, что никогда больше не хочет видеть еще одну фотографию, на которой Мартин садится в самолет или выходит из него. В самом деле, заявил Габриэль, он был бы счастлив, если бы никогда больше не увидел лицо Мартина. Что ему нужно, так это путь внутрь мира Мартина. Способ получить его телефон. Способ получить его компьютер. А для этого ему нужен был сообщник. Учитывая устрашающую безопасность Мартина, было бы невозможно создать его из цельной ткани. Габриэлю нужна была помощь кого-то из близких к Мартину. Ему нужен был агент.
  
  ПОСЛЕ НЕДЕЛИ круглосуточных поисков команда нашла своего первого потенциального кандидата, наблюдая за Мартином в его роскошном пентхаусе, расположенном на набережной Бурбон, 21, на северной окраине острова Сен-Луи в Париже. Ее доставили к его двери на автомобиле «Мерседес» с водителем в девять минут девятого вечера. Волосы у нее были темные и модно коротко острижены; ее глаза были большими, жидкими и полными очевидного интеллекта. Группа наблюдения сочла ее уверенной в себе женщиной и, услышав, что она пожелала спокойной ночи своему водителю, британцу. Она набрала код на клавиатуре доступа, как будто выполняла это задание много раз прежде, а затем исчезла в дверном проеме. Через два часа они снова увидели ее, восхищавшуюся видом на Сену из окна Мартина с Мартином за спиной. Интимность их позы в сочетании с обнаженным торсом не оставляла сомнений в характере их отношений.
  
  На следующее утро она отправилась в 8:15. Наблюдатели сделали несколько дополнительных снимков, когда она забралась в автомобиль «Мерседес» с водителем, а затем последовала за ней до Северного вокзала, где она села на поезд Eurostar в 9:13, идущий в Лондон. После трех дней наблюдения Габриэль знал ее имя, адрес, номер телефона и дату ее рождения. Самое главное, он знал, где она работает.
  
  Это последняя информация - место ее работы - заставила Узи Навот немедленно объявить ее «явно непригодной» для вербовки. Действительно, во время последовавшего жаркого спора разгневанный Навот снова говорил то, о чем позже сожалел. Он поставил под сомнение не только суждение Габриэля, но и его здравомыслие. «Очевидно, корнуоллский ветер повлиял на ваш мозг», - отрезал он в какой-то момент. «Мы не нанимаем таких, как она. Мы избегаем их любой ценой. Вычеркните ее из своего списка. Найдите кого-нибудь еще».
  
  Перед лицом тирады Навота Гавриил проявил удивительную невозмутимость. Он терпеливо опровергал аргументы Навота, успокаивал его страхи и напомнил Навоту о грозном характере многих защит Мартина. По его словам, женщина, которую они впервые увидели в Париже, была пресловутой птицей в руке. Выпустите ее по ветру, и могут пройти месяцы, прежде чем они найдут другого кандидата. В конце концов Навот капитулировал, как и ожидал Габриэль. Учитывая секретные коммерческие связи Мартина с иранцами, он больше не был консервной банкой, которую можно было выбросить из строя. С Мартином нужно было разбираться и разбираться быстро.
  
  Глобальный характер грехов Мартина в сочетании с паспортом, который имелся у потенциального новобранца, означало, что Офис не мог действовать в одиночку. Требовался напарник, возможно, двое для хорошей меры. Навот разослал приглашения; британцы быстро согласились выступить в качестве хозяина. У Габриэля была последняя просьба, и на этот раз Навот не возражал. Навот признал, что в перестрелку нож не брали. И никто никогда не воевал с таким человеком, как Мартин Ландесманн, без Ари Шамрона в заднем кармане.
  
  44
  МАРЕЙ, ПАРИЖ
  
  Несколькими годами ранее Морис Дюран наткнулся на газетную статью о деле Кристофа Мейли, частного охранника, которому посчастливилось работать в штаб-квартире Union Bank of Switzerland на Банхофштрассе в Цюрихе. Совершая обход в январский полдень 1997 года, набожный христианин, отец двоих детей, вошел в комнату измельчения банка и обнаружил пару больших тележек на колесиках, заполненных старыми документами, в том числе несколькими бухгалтерскими книгами, детализирующими транзакции, проведенные между UBS и гитлеровской Германией. Мейли нашла присутствие материала в комнате для измельчения более чем немного подозрительным, поскольку неделями ранее федеральным законом швейцарским банкам было запрещено уничтожать документы военного времени. Чувствуя, что что-то неладно, он засунул две бухгалтерские книги под рубашку и тайно переправил их в свой скромный дом за пределами Цюриха. На следующее утро он передал документы в Израильский культурный центр, где у него начались проблемы.
  
  Глава центра сразу же созвал пресс-конференцию, чтобы осудить UBS за бессмысленное уничтожение записей. UBS назвал уничтожение информации досадной ошибкой и сразу же возложил вину на архивариуса банка. Что касается Кристофа Мейли, то его уволили без суда и следствия, и вскоре он стал объектом уголовного расследования по делу о том, нарушил ли он швейцарские законы о банковской тайне путем кражи документов военного времени. Во всем мире Мейли провозглашали «героем документов», но на родине его преследовали публичные разоблачения и угрозы убийством. К большому стыду Швейцарии, охраннику, действовавшему по совести, Сенат США предоставил политическое убежище, и он был незаметно переселен вместе со своей семьей в Нью-Йорк.
  
  В то время Морис Дюран пришел к выводу, что действия Мейли, хотя и достойные восхищения и мужества, в конечном итоге были безрассудными. Тем более странным было то, что Дюран теперь решил, что у него нет другого выбора, кроме как вступить на тот же путь. Как ни странно, его мотивы были идентичны мотивам Мейли. Хотя г-н Дюран был профессиональным преступником, который обычно нарушал две самые священные заповеди Бога, он считал себя глубоко духовным и благородным человеком, который пытался действовать в соответствии с определенным кодексом. Этот код не позволял ему когда-либо принимать плату за картину, залитую кровью. Это также не позволило бы ему скрыть документ, который он обнаружил спрятанным внутри. Это было бы не только преступлением против истории, но и сделало бы его соучастником смертного греха.
  
  Однако в деле Мейли Морис Дюран был полон решимости не повторять два аспекта - публичное разоблачение и угроза судебного преследования. Он пришел к выводу, что ошибка Мейли заключалась в том, что он доверился незнакомцу. Это объясняло, почему ближе к вечеру Дюран решил досрочно закрыть свой магазин и лично доставить пару оперных бокалов лорнет восемнадцатого века одной из своих самых уважаемых клиенток, Ханне Вайнберг.
  
  Пятидесятилетняя бездетная мадам Вайнберг питала две страсти: впечатляющую коллекцию старинных французских очков и неустанную кампанию по избавлению мира от расовой и религиозной ненависти во всех ее формах. Первая страсть Ханны заставила ее привязаться к Antiquites Scientifiques. Второй вынудил ее основать Центр Исаака Вайнберга по изучению антисемитизма во Франции, названный в честь ее деда по отцовской линии, который был арестован во время Jeudi noir, Черного четверга, облавы на евреев в Париже 16 июля 1942 года, и впоследствии убит в Освенциме. Ханна Вайнберг теперь считалась самым выдающимся так называемым борцом за память во Франции. Ее борьба с антисемитизмом принесла ей легион поклонников, включая нынешнего президента Франции, но также и множество заклятых врагов. Центр Вайнберга подвергался постоянным угрозам, как и сама Ханна Вайнберг. В результате Морис Дюран был одним из немногих, кто знал, что она жила в старой квартире своего деда на улице Пави, 24, в четвертом округе.
  
  Она ждала его на площадке перед своей квартирой, одетая в темный свитер, шерстяную юбку со складками и тяжелые чулки. В ее темных волосах появилась седина; ее нос был узким и орлиным. Она тепло поприветствовала Дюрана поцелуями в каждую щёку и пригласила его внутрь. Это была большая квартира с парадным холлом и библиотекой, примыкающей к гостиной. Антикварная мебель, покрытая выцветшей парчой, чинно стояла вокруг, на окнах висели толстые бархатные занавески, а на каминной полке тихо тикали часы ормолу. Эффект декора должен был создать впечатление ушедшей эпохи. Действительно, на мгновение Дюрану показалось, что он стоит в приложении Antiquites Scientifiques.
  
  Дюран официально подарил Ханне ее оперные очки и сообщил ей о ряде интересных произведений, которые вскоре могут попасть в его распоряжение. Наконец, он открыл свой атташе и небрежным тоном сказал: «Несколько дней назад я наткнулся на некоторые интересные документы, мадам Вайнберг. Мне было интересно, не могли бы вы взглянуть на них».
  
  "Кто они такие?"
  
  «Честно говоря, я понятия не имею. Я надеялся, что ты знаешь».
  
  Он передал ножны из старой вощеной бумаги Ханне Вайнберг и смотрел, как она убирает тонкие листы бумаги.
  
  «Он был спрятан внутри телескопа, который я купил несколько недель назад», - сказал он. «Я нашел его, когда делал некоторые ремонтные работы».
  
  "Это странно."
  
  "Я тоже так думал."
  
  "Откуда взялся телескоп?"
  
  «Если вы не возражаете, мадам Вайнберг, я бы предпочел не ...»
  
  Она подняла руку. «Больше ничего не говорите, месье Дюран. Вы обязаны своим клиентам абсолютное усмотрение».
  
  «Спасибо, мадам. Я знал, что вы поймете. Вопрос в том, что это?»
  
  «Имена явно еврейские. И это явно связано с деньгами. Каждому имени присваивается соответствующая цифра в швейцарских франках, а также какое-то восьмизначное число».
  
  «Мне это кажется газетой военного времени».
  
  Она осторожно провела пальцем по краю страницы. «Это так. Вы можете сказать по низкому качеству. На самом деле, это чудо, что страницы даже целы».
  
  "А восьмизначные числа?"
  
  "Тяжело сказать."
  
  Дюран колебался. «Возможно, это какие-то номера счетов, мадам Вайнберг?»
  
  Ханна Вайнберг подняла глаза. " Счета в швейцарском банке?"
  
  Дюран почтительно улыбнулся. «Вы эксперт, мадам».
  
  «Вообще-то нет. Но это определенно правдоподобно». Она снова изучила страницы. «Но кто бы мог составить такой список? И зачем?»
  
  «Возможно, вы знаете кого-нибудь, кто сможет ответить на этот вопрос. Например, кто-то в центре».
  
  «У нас действительно нет никого, кто бы занимался исключительно финансовыми вопросами. И если вы правы относительно значения цифр, эти документы должен быть рассмотрен кем-то, кто кое-что знает о швейцарском банковском деле».
  
  "Вы случайно знаете кого-нибудь в этом роде, мадам?"
  
  «Я уверен, что смогу найти кого-нибудь квалифицированного». Она посмотрела на него на мгновение, затем спросила: «Это ваше желание, месье Дюран?»
  
  Он кивнул. «Но у меня есть небольшая услуга. Я был бы признателен, если бы вы не упоминали мое имя. Мое дело, как вы понимаете. Некоторые из моих клиентов могут…»
  
  «Не волнуйся», - прервала его Ханна Вайнберг. «Ваш секрет в безопасности со мной, Морис. Это будет строго entre nous. Даю вам слово».
  
  "Но ты позвонишь, если узнаешь что-нибудь интересное?"
  
  "Конечно."
  
  «Спасибо, мадам». Морис Дюран закрыл свой атташе и одарил ее заговорщической улыбкой. «Ненавижу признавать это, но мне всегда нравились хорошие тайны».
  
  Ханна Вайнберг стояла у окна своей библиотеки и смотрела, как Морис Дюран удаляется в сгущающуюся тьму на улице Пави. Затем она взглянула на список.
  
  Кац, Штерн, Хирш, Гринберг, Каплан, Коэн, Кляйн, Абрамовиц, Штайн, Розенбаум, Херцфельд ...
  
  Она вовсе не была уверена, что верила рассказу Дюрана. Несмотря на это, она дала обещание. Но что делать со списком? Ей нужен был эксперт. Тот, кто кое-что знал о швейцарских банках. Кто-то, кто знал, где похоронены тела. В некоторых случаях буквально.
  
  Она открыла верхний ящик своего письменного стола - стола, который когда-то принадлежал ее деду, - и вытащила единственный ключ. Он открыл дверь в конце темного коридора. Комната позади него была детской комнатой, старой комнатой Ханны, застывшей во времени. Кровать с балдахином и кружевным балдахином. Полки с чучелами животных и игрушками. Выцветшая фотография американского актера-сердцееда. А над провинциальным французским комодом, окутанным густой тенью, висела картина Винсента Ван Гога « Маргарита Гаше за туалетным столиком». Несколькими годами ранее она одолжила его человеку, который пытался найти террориста - человеку из Израиля по имени ангел. Он дал ей номер, по которому с ним можно было связаться в экстренных случаях или в случае, если ей понадобится услуга. Возможно, пришло время возобновить их отношения.
  
  45
  THAMES HOUSE, ЛОНДОН
  
  T он конференц - зал был чудовищно большим, как это был сверкающим прямоугольным столом , который бежал почти по всей длине его. Шамрон сидел на отведенном для него месте, уступая место своему вращающемуся креслу руководителя, и смотрел через реку на штаб-квартиру МИ-6, похожую на Изумрудный город. Габриэль сел рядом с ним, аккуратно сложив руки, и скользнул взглядом по двум мужчинам напротив. Слева, в плохо сидящем пиджаке и мятых габардиновых брюках, был Адриан Картер, директор Национальной секретной службы ЦРУ. Справа был Грэм Сеймур, заместитель директора МИ5.
  
  Четверо мужчин, сидящих за столом, представляли собой своего рода тайное братство. Хотя каждый оставался верным своей стране, их тесная связь преодолела время и непостоянные прихоти их политических хозяев. Они делали неприятную работу, которую никто другой не желал делать, и беспокоились о последствиях позже. Они сражались друг за друга, убивали друг за друга, а в некоторых случаях истекали кровью друг за друга. Во время нескольких совместных операций, проводимых в условиях экстремального стресса, они также развили сверхъестественную способность чувствовать мысли друг друга. В результате и Габриэлю, и Шамрону стало до боли очевидно, что на англо-американской стороне стола существует напряженность.
  
  "Что-то не так, господа?" - спросил Шамрон.
  
  Грэм Сеймур посмотрел на Картера и нахмурился. «Как любят говорить наши американские кузены, я в конуре».
  
  "С Адрианом?"
  
  «Нет», - быстро вмешался Картер. «Мы уважаем Грэма. На него сердится Белый дом».
  
  "Действительно?" Габриэль посмотрел на Сеймура. «Это настоящее достижение, Грэм. Как тебе это удалось?»
  
  «Прошлой ночью у американцев произошел сбой в разведке. Серьезный сбой», - добавил он. «Белый дом перешел в режим полного контроля над ущербом. Настроения разгораются. Пальцы указывают. И большинство из них, кажется, указывают на меня».
  
  "Что именно было этим провалом?"
  
  "Гражданин Пакистана, который иногда проживает в Соединенном Королевстве, пытался взорвать себя во время полета из Копенгагена в Бостон. К счастью, он был так же некомпетентен, как и последний товарищ, и международные пассажиры, похоже, стали достаточно искусными в том, чтобы взять дело в свои руки. Руки."
  
  "Так почему кто-то сердится на тебя?"
  
  «Хороший вопрос. Несколько месяцев назад мы предупредили американцев, что он связан с известными радикалами и, вероятно, готовится к нападению. Но, по мнению Белого дома, я не был достаточно настойчив в своих предупреждениях». Сеймур взглянул на Картера. «Я полагаю, что мог бы написать статью в New York Times, но я подумал, что это может быть немного чрезмерно».
  
  Габриэль посмотрел на Картера. "Что случилось?"
  
  «Его имя было неправильно написано кем-то с нашей стороны, когда оно было внесено в базу данных подозреваемых боевиков».
  
  "Значит, он не попал в список запрещенных для полетов?"
  
  "Это правильно."
  
  Грэм Сеймур изумленно покачал головой. «Там десять-летний американец бойскаут , который не может получить свое имя от списка без мух, но я не могу получить известную Jihadi на него. Совсем наоборот, они дали ему бессрочную визу и позволил ему сесть в самолет с билетом в один конец и взрывчатым порошком в ручной клади ".
  
  "Это правда, Адриан?" - спросил Габриэль.
  
  - Короче, - угрюмо признал Картер.
  
  «Так почему же это надоедает Грэму?»
  
  «Политическое удобство», - без колебаний сказал Картер. «Если вы не заметили, вокруг нашего нового президента есть влиятельные люди, которые любят притворяться, что войны с террором не существует. На самом деле, мне больше не разрешается произносить эти слова. Так что, когда что-то действительно происходит ... "
  
  «Властные люди вокруг вашего президента ищут козла отпущения».
  
  Картер кивнул.
  
  "И они выбрали Грэма Сеймура?" - недоверчиво спросил Габриэль. «Верный друг и союзник, который был на вашей стороне с самого начала войны с террором?»
  
  «Я указал на это советнику президента по борьбе с терроризмом, но он не в настроении слушать. Судя по всему, его работа в настоящее время не столь надежна. Что касается Грэма, он выживет. Он единственный человек в западной разведке, у которого есть проработал на своей работе дольше, чем я ».
  
  Мобильный телефон Сеймура тихо замурлыкал. Он отправил звонок на свою голосовую почту нажатием кнопки, затем поднялся со стула и подошел к столовой, чтобы выпить чашку кофе. Он был одет, как обычно, в идеально подогнанный темно-серый костюм и полковой галстук. У него даже было лицо, а полная шевелюра имела насыщенный серебристый оттенок, что делало его похожим на модель, которую можно увидеть в рекламе дорогостоящих, но ненужных безделушек. Хотя он недолго проработал полевым офицером, он провел львиную долю своей карьеры, работая за закрытыми дверями в штаб-квартире МИ5. Грэм Сеймур вел войну против врагов Великобритании, посещая брифинги и читая досье. Единственный свет, который падал на его аристократическое лицо, исходил от его галогенной настольной лампы. И единственной поверхностью, на которую когда-либо ступали его английские туфли ручной работы, был тонкий шерстяной ковер, тянувшийся между его кабинетом и кабинетом генерального директора.
  
  "Как идут поиски пропавшего Рембрандта?" - спросил Сеймур.
  
  «Это эволюционировало».
  
  "Так мне сказали".
  
  "Как много ты знаешь, Грэм?"
  
  "Я знаю, что после того, как вы покинули студию Кристофера Лидделла с резиновой перчаткой, наполненной уликами, вы направились в Амстердам. Оттуда вы отправились в Аргентину, где два дня спустя один из самых важных голосов совести страны был убит в результате взрыва. . " Сеймур помолчал. «Это был старый враг или ты уже успел обзавестись новым?»
  
  «Мы считаем, что это был Мартин Ландесманн».
  
  "Действительно?" Сеймур отряхнул немного невидимой ворсинки со своих брюк.
  
  «Ты не выглядишь ужасно удивленным, Грэм».
  
  "Я не."
  
  Габриэль посмотрел на Адриана Картера и увидел, что тот что-то рисует в своем блокноте МИ5.
  
  "А ты, Адриан?"
  
  Картер ненадолго оторвался от своих трудов. «Скажем так, я никогда не поклонялся алтарю святого Мартина. Но расскажи мне остальное, Габриэль. Я мог бы использовать хороший рассказ после того дня, который у меня был».
  
  ЭДРИАНА КАРТЕРА легко недооценить, и этот атрибут хорошо ему служил на протяжении всей его карьеры в ЦРУ. Немногое о церковной внешности или клиническом поведении Картера наводило на мысль, что он руководил самым мощным секретным разведывательным аппаратом в мире - или что до своего восхождения на седьмой этаж в Лэнгли он действовал на секретных полях сражений от Польши до Центральной Америки и Афганистана. Незнакомцы приняли его за профессора университета или за какого-нибудь терапевта. Когда кто-то думал об Адриане Картере, можно было представить себе человека, оценивающего кандидатскую диссертацию или слушающего, как пациент признается в чувстве неполноценности.
  
  Но именно способность Картера слушать отличала его от более слабых соперников в Лэнгли. Он сидел, как ошеломленный, на протяжении всего рассказа Габриэля, скрестив ноги, задумчиво сжав руки под подбородком. Только однажды он двинулся с места - размахивал трубкой. Это дало Шамрону лицензию на то, чтобы вытащить собственное оружие, несмотря на нерешительную попытку Сеймура обеспечить соблюдение запрета МИ5 на курение. Уже услышав историю Габриэля, Шамрон занимал свое время, презрительно осматривая свое внушительное окружение. Он начал свою карьеру в здании с некоторыми удобствами, кроме электричества и водопровода. Его всегда забавляла величественность памятников британской разведки. Деньги, потраченные на красивые здания и красивую мебель, всегда говорил Шамрон, - это деньги, которые нельзя потратить на кражу секретов.
  
  «Для протокола, - сказал Грэм Сеймур в конце презентации Габриэля, - вам уже удалось нарушить несколько положений нашего соглашения. Мы разрешили вам поселиться в Соединенном Королевстве при условии, что вы вышли на пенсию и что ваша единственная работа будет связана с искусством . Это дело перестало быть связано с искусством, когда вы снова оказались в объятиях своей старой службы после взрыва в Буэнос-Айресе. И это определенно перестало быть связано с искусством, когда ваш премьер-министр подписал полномасштабную расследование Мартина Ландесманна. Которое, кстати, давно назрело ".
  
  "Что вы знаете о Мартине такого, чего не знает остальной мир?"
  
  "Несколько лет назад Налоговая и таможенная служба Ее Величества предприняла серьезные меры по борьбе с британскими подданными, которые скрывали деньги в оффшорных налоговых убежищах. В ходе своего расследования они обнаружили необычно большое количество наших граждан, многие из которых имели сомнительные Источники дохода, размещали деньги в так называемом Meissner Privatbank of Liechtenstein. После некоторого раскопок они пришли к выводу, что Meissner был вовсе не банком, а порталом для масштабной операции по отмыванию денег. И угадайте, кому он принадлежал? "
  
  "Инвестиции Global Vision в Женеву?"
  
  «Разумеется, через различные отделы и дочерние компании. Когда ребята из налоговой и таможенной службы готовились обнародовать свои выводы, они ожидали, что их получат в ответ. Но, к их большому удивлению, сверху пришло известие о закрытии расследование, и дело было закрыто ".
  
  "Любая причина указана?"
  
  «Никто не осмелился произнести вслух», - сказал Сеймур. «Но было ясно, что Даунинг-стрит не хотела поставить под угрозу поток швейцарских инвестиционных денег в Соединенное Королевство, устроив публичный спор с человеком, которого считают покровителем Швейцарии в области корпоративной ответственности».
  
  Картер постучал трубкой по пепельнице, как молоток, и начал медленно перезаряжать таз.
  
  "Вы хотите что-то добавить, Адриан?" - спросил Габриэль.
  
  «Центр безопасности».
  
  "Что это?"
  
  «Фирма корпоративной безопасности, базирующаяся в Цюрихе. Пару лет назад ряд американских фирм, ведущих бизнес в Швейцарии, убедились, что они являются объектами корпоративного шпионажа. Они обратились к администрации с просьбой о помощи. Администрация незаметно бросила это мне в колени."
  
  "А также?"
  
  «Мы обнаружили, что все фирмы, участвовавшие в жалобе, были мишенью Zentrum. Это не просто фирма типа« оружие, охрана и ворота ». Наряду с обычным набором защитных услуг она занимается прибыльной торговлей то, что это называется зарубежным консалтингом ».
  
  "Перевод?"
  
  «Он организует сделки между клиентами и иностранными организациями, будь то корпоративные или государственные».
  
  "Какие сделки?"
  
  «Такие, с которыми нельзя справиться традиционным способом», - сказал Картер. «И вы можете догадаться, кому принадлежит Zentrum Security».
  
  «Global Vision Investments».
  
  Картер кивнул.
  
  «Были ли они когда-либо организованы какие-либо сделки для компании Keppler Werk GmbH из Магдебурга, Германия?»
  
  «Кепплер никогда не появлялся на экранах наших радаров», - сказал Картер. «Но, как вы знаете, тысячи международных компаний в настоящее время ведут бизнес в Иране. Наши друзья в Китае - одни из худших нарушителей. Они будут вести дела с кем угодно, но немцы не намного лучше. Все хотят своей доли рынка, и в такие времена они не хотят отказываться от такой мелочи, как ядерные амбиции Ирана. По крайней мере, семнадцать сотен немецких фирм ведут дела в Иране, многие из них производят сложное промышленное оборудование. Мы умоляли нас немцы в течение многих лет сокращают свои деловые связи с иранцами, но они отказываются. Некоторые из наших ближайших союзников лежат в постели с Тегераном по одной причине и только по одной причине. Жадность ».
  
  «Разве это не иронично?» - сказал Шамрон. «Страна, которая принесла нам последний Холокост, ведет оживленные дела со страной, обещающей принести нам следующий Холокост».
  
  Все четверо замолчали. Это Габриэль сломал его.
  
  «Вопрос в том, - сказал он, - отправляет ли Мартин Ландесманн секретные материалы иранцам через черный ход? Если это так, нам нужно знать две вещи. Что именно он им продает? И как они туда попадают? "
  
  "А как вы предлагаете нам это выяснить?" - спросил Сеймур.
  
  «Попав внутрь его операции».
  
  «Удачи. Мартин управляет очень плотным судном».
  
  «Не так сильно, как вы думаете». Габриэль положил на стол фотографию с камер наблюдения. "Я полагаю, вы ее узнаете?"
  
  "Кто бы не стал?" Сеймур постучал по фотографии указательным пальцем. "Но где вы это взяли?"
  
  «У квартиры Мартина в Париже. Она провела с ним ночь».
  
  "Ты уверен?"
  
  "Вы бы хотели увидеть больше фотографий?"
  
  "Боже, нет!" - сказал Сеймур. «Я никогда не заботился об операциях, связанных с сердечными заболеваниями. Они могут быть очень неприятными».
  
  «Жизнь беспорядочная, Грэм. Это то, что удерживает таких людей, как ты и я, в бизнесе».
  
  «Возможно. Но если с твоей вербовкой не отнесутся внимательно, я не буду в этом бизнесе надолго». Сеймур посмотрел на фотографию и медленно покачал головой. «Почему Мартин не мог влюбиться в официантку, как любой другой подлец?»
  
  «У него отличный вкус».
  
  «Я воздержусь от суждений по этому поводу, пока вы не встретитесь с ней. У нее что-то вроде репутации. Вполне возможно, что она вам откажется». Сеймур сделал паузу, затем добавил: «И, конечно, есть еще одна возможность».
  
  "Что это такое?"
  
  «Она могла быть влюблена в него».
  
  «Ее не будет, когда я закончу».
  
  «Не будь настолько уверенным. У женщин есть способ не обращать внимания на недостатки мужчин, которых они любят».
  
  «Да», - сказал Габриэль. "Я слышал это где-то раньше".
  
  46
  THAMES HOUSE, ЛОНДОН
  
  O peration Masterpiece стал совместной американо-британо-израильского предпринимателем в 11:45 на следующее утре, когда Грэм Сеймур вышел из № 10 Даунинга - стрит с последним из необходимых разрешений на министерских заправленный благополучно в его безопасном портфеле. Скорость, с которой было заключено соглашение, свидетельствовала о нынешнем положении Сеймура в Уайтхолле. Кроме того, как позже признает Сеймур, это было довольно тонкое проявление старой доброй реальной политики. Если Мартин Ландесманн упадет, рассчитывали мандарины, велики шансы, что вместе с ним упадет большая часть британских денег. По их расчетам, лучше быть участником операции Габриэля, чем зрителем. В противном случае от финансовой туши Мартина не осталось ничего, кроме обесцвеченных костей и мелочи.
  
  На данный момент американцы довольствовались ролью доверенного лица и надежного советника. Действительно, через несколько часов после встречи в Темз-Хаусе Адриан Картер направлялся в Лэнгли на борту своего представительского самолета Gulfstream V. У Габриэля Аллона не было собственного самолета, и он не собирался оставлять свою операцию исключительно в руках даже такого надежного друга, как Грэм Сеймур. Габриэль нашел цель, и Габриэль намеревался лично закрыть сделку. Это доставило юристам МИ5 небольшую проблему. Да, после долгих размышлений они заявили, что в такой дискуссии разрешено принимать участие сотруднику службы внешней разведки. Но только после того, как этому офицеру недвусмысленно сообщили правовые факты жизни.
  
  И вот вскоре после двух часов дня Габриэль снова сидел за нелепым столом в конференц-зале на девятом этаже, на этот раз перед лицом, похоже, всего юридического отдела МИ5. После краткого обзора прошлых действий Габриэля на британской земле - их каталог был на удивление полным - юристы установили правила ведения боевых действий для Masterpiece. Учитывая деликатный характер работы объекта, с набором персонала следует обращаться с особой осторожностью. Не было бы никакого принуждения или запаха чего-либо, отдаленно пахнущего шантажом. Любое наблюдение Израиля за объектом на британской земле должно было быть немедленно прекращено. И любое будущее наблюдение за объектом на британской земле, если оно будет одобрено, будет осуществляться только MI5. «А теперь подпиши это», - сказал один из юристов, сунув внушительный на вид документ в руку Габриэлю вместе с впечатляющей золотой ручкой. «И Бог поможет тебе, если ты нарушишь хоть одно слово».
  
  У Габриэля не было таких намерений - по крайней мере, в то время, - поэтому он нацарапал что-то неразборчиво в указанной строке и удалился в прихожую. Там ждал Найджел Уиткомб, молодой полевой офицер МИ5, который нарезал себе зубы, работая вместе с Габриэлем против Ивана Харькова. За благочестивой внешностью Уиткомба скрывался ум, столь же коварный, как и у любого профессионального преступника.
  
  «Я удивлен, что ты все еще жив», - сказал он.
  
  «Им удалось сделать это, не оставив никаких порезов или синяков».
  
  «Они хороши в этом». Уиткомб отбросил в сторону «Экономист» двухнедельной давности и встал. «Пойдем вниз. Не хочу пропустить разогрев».
  
  Они спустились на лифте на самый нижний уровень здания и проследовали по ярко освещенному коридору к надежной двери с надписью «ОПС-ЦЕНТР». Уиткомб набрал код на клавиатуре и ввел Габриэля внутрь. В передней части комнаты была стена из больших видеомониторов, за которой наблюдала избранная группа старших оперативных офицеров. Стул с надписью «СЕЙМУР» был пуст, что неудивительно, поскольку человек, который обычно занимал его, в этот момент готовился к долгожданному возвращению на поле. Уиткомб похлопал Габриэля по руке и указал на изображение с камеры видеонаблюдения в центре видеостены.
  
  «А вот и твоя девушка».
  
  Габриэль взглянул как раз вовремя, чтобы увидеть залитый дождем седан, проезжающий через ворота безопасности у мрачного современного офисного здания. В левом нижнем углу изображения было местоположение камеры, которая его запечатлела: Wood Lane, Hammersmith. Десять минут спустя Найджел Уиткомб указал на новое изображение на видеостене, прямую трансляцию Британской радиовещательной корпорации. Один из техников включил звук как раз вовремя, чтобы услышать, как ведущий новостей читает введение.
  
  «Сегодня были новые обвинения ...»
  
  Уиткомб посмотрел на Габриэля и улыбнулся. «Что-то подсказывает мне, что это будет интересный вечер».
  
  ЭТО БЫЛ подходящим комментарием к плачевному состоянию печатной журналистики, которую Зои Рид, считавшаяся одной из самых ярких звезд британской прессы, провела последние часы перед приемом на работу, купаясь в льстивом свете телевизионных фонарей. По иронии судьбы, ее появление в тот вечер оказалось большим затруднением для Даунинг-стрит, поскольку в них содержались обвинения в том, что еще один лейбористский депутат был замешан в скандале о взяточничестве Empire Aerospace. Сначала ее раскритиковали BBC, затем Sky News, CNBC и, наконец, CNN International.
  
  Именно после ухода Зои из студии CNN, расположенной на Грейт-Мальборо-стрит, 16, она впервые подозревала, что ее вечер может пройти не так, как планировалось. Это было вызвано внезапным исчезновением автомобиля и водителя, которых « Финансовый журнал» нанял, чтобы переправить ее от внешнего вида к внешнему. Когда она потянулась за своим мобильным телефоном, к ней подошел мужчина средних лет в пальто из макинтоша и сообщил, что из-за проблем с расписанием ей выделили новую машину - блестящий лимузин Jaguar, припаркованный на противоположной стороне улицы. Стремясь вернуться домой после долгого дня, она поспешила через дождь и без колебаний залезла в кузов. В этот момент она поняла, что она не одна. Рядом с ней, прижав к уху мобильный телефон, сидел хорошо одетый мужчина с ровными чертами лица и пышной шевелюрой цвета олова. Он опустил трубку и посмотрел на Зою, как будто ожидал ее.
  
  «Добрый вечер, мисс Рид. Меня зовут Грэм Сеймур. Я работаю в Службе безопасности, и не по своей вине меня повысили до руководящей должности, в чем вы можете убедиться, поговорив с человеком в другом офисе. конец звонка ". Он вручил ей мобильный. «Это мой генеральный директор. Надеюсь, вы запомните ее голос, поскольку вы брали у нее интервью только в прошлом месяце. На мой взгляд, вы были немного суровы с ней, но ваша статья предназначена для хорошего чтения».
  
  "Вот почему я здесь?"
  
  «Конечно, нет, мисс Рид. Вы здесь, потому что у нас серьезная проблема - проблема, связанная с безопасностью страны и всего цивилизованного мира - и нам нужна ваша помощь».
  
  Зоя осторожно поднесла телефон к уху. «Добрый вечер, Зоя, моя дорогая», - услышала она знакомый голос матроны. «Будьте уверены, что вы в очень надежных руках с Грэмом. И примите мои извинения за то, что потревожили ваш вечер, но, боюсь, другого выхода не было».
  
  В операционной в Thames House все вздохнули с облегчением, наблюдая, как «ягуар» ускользнул от обочины. «Теперь начинается самое интересное», - сказал Найджел Уиткомб. «Нам лучше идти, иначе мы опоздаем на второй акт».
  
  47
  HIGHGATE, ЛОНДОН
  
  T он безопасный дом стоял в конце замалчивались тупиковым в Highgate, три истории из прочного викторианского красного кирпича с трубами на каждый конце его крыши. Габриэль и Найджел Уиткомб прибыли первыми и сели перед панелью видеомониторов в кабинете наверху, когда Зои Рид вошла через главный вход. Пара послушных женщин-офицеров немедленно завладела ее плащом, портфелем и мобильным телефоном; затем Грэм Сеймур провел ее в гостиную. Уютный, затхлый воздух частного лондонского клуба. Над камином был даже ужасный отпечаток сцены деревенской охоты. Зоя осмотрела его со слегка озадаченным выражением лица, затем, по приглашению Сеймура, села в кожаное кресло с подголовником.
  
  Сеймур подошел к буфету, уставленному множеством еды и напитков, и налил две чашки кофе из помпового термоса. Тщательность, с которой он выполнял эту задачу, точно отражала его настроение. Зои Рид не была обычным объектом для приема на работу. Да, ее отношения с Мартином Ландесманном оставили ее уязвимой, но Сеймур знал, что нельзя было увидеть, как он каким-либо образом использовал это дело. По его мнению, это не только поставит под угрозу его карьеру, но и испортит все шансы получить то, в чем они больше всего нуждаются. Как и все ветераны, Сеймур знал, что успешная вербовка, как и успешные допросы, обычно была результатом игры на доминирующих аспектах личности жертвы. И Грэм Сеймур знал две важные вещи о Зои Рид. Он знал, что она презирает коррупцию во всех ее формах, и знал, что она не боится могущественных мужчин. Он также подозревал, что она не из тех женщин, которые хорошо отреагируют, когда узнают, что ее обманули. Но тогда это сделали немногие женщины.
  
  Именно в это минное поле человеческих эмоций сейчас и вступил Грэм Сеймур, держа чашку горячего кофе в каждой руке. Он дал один Зое, а затем, почти как запоздалую мысль, проинструктировал ее подписать документ, лежащий на столе перед ней.
  
  "Что это?"
  
  «Закон о государственной тайне». Тон Сеймура был покаянным. «Боюсь, вам придется подписать его, прежде чем этот разговор может продолжиться. Видите ли, мисс Рид, информацию, которой я собираюсь поделиться с вами, нельзя описать на страницах журнала . На самом деле , как только вы подпишете - "
  
  «Мне будет запрещено обсуждать это даже с членами моей семьи». Она посмотрела на него насмешливым взглядом. «Я знаю все об Законе о государственной тайне, мистер Сеймур. Как вы думаете, с кем вы имеете дело?»
  
  «Я имею дело с одним из самых опытных и уважаемых британских журналистов, поэтому мы сделали все возможное, чтобы сохранить этот разговор в тайне. А теперь, пожалуйста, подпишите, мисс Рид».
  
  «Это не стоит той бумаги, на которой напечатано». Встреченная молчанием, Зоя сердито вздохнула и подписала документ. «Вот, - сказала она, подталкивая бумагу и ручку к Сеймуру. «А теперь, почему бы тебе не сказать мне, почему я здесь?»
  
  «Нам нужна ваша помощь, мисс Рид. Больше ничего».
  
  В тот день Сеймур тщательно сочинил слова. Это был призыв к цвету - призыв к патриотизму без произнесения столь немодных слов - и они вызвали точный ответ, на который он надеялся.
  
  «Помощь? Если вам нужна была моя помощь, почему вы просто не позвонили мне по телефону и не спросили? Зачем нужны шпионские игры?»
  
  «Мы не могли связаться с вами открыто, мисс Рид. Видите ли, вполне возможно, что кто-то наблюдает за вами и слушает ваши телефоны».
  
  "Кто на земле будет наблюдать за мной?"
  
  «Мартин Ландесманн».
  
  Сеймур попытался опустить это имя как можно небрежнее. Даже в этом случае его воздействие было мгновенно видно на лице Зои. Ее щеки слегка покраснели, а затем быстро приобрели нормальный цвет. И хотя она этого не осознавала, Зоя Рид только что ответила на два самых насущных вопроса Габриэля. Ее смущали отношения с Мартином Ландесманном. И у нее была способность выдерживать давление.
  
  "Это что, шутка?" - спросила она ровным тоном.
  
  «Я заместитель директора МИ5, г-жа Рид. У меня нет времени ни на что, не говоря уже о шутках. Вы должны знать с самого начала, что Мартин Ландесманн является объектом расследования, проводимого Соединенным Королевством. и два наших союзника. Вы также должны быть уверены, что ни в коем случае не являетесь целью ».
  
  «Какое облегчение», - сказала она. "Так почему я здесь?"
  
  Сеймур осторожно двинулся вперед, следуя своему сценарию. «Мы обратили внимание на то, что у вас с мистером Ландесманном близкие отношения. Мы хотели бы воспользоваться вашим доступом к мистеру Ландесманну, чтобы помочь нам в нашем расследовании».
  
  «Я однажды брал интервью у Мартина Ландесманна. Я не думаю, что это подпадает под категорию…»
  
  Сеймур поднял руку, прерывая ее. Он был к этому подготовлен. Фактически, он не ожидал меньшего. Но меньше всего он хотел поставить Зою в положение, при котором она чувствовала себя вынужденной солгать.
  
  "Очевидно, что это не суд, мисс Рид. Вы не обязаны разговаривать с нами по закону, и я определенно здесь не для того, чтобы выносить приговор кому-либо. Бог знает, мы все совершали ошибки, я сам включены. Но, сказав это, мы должны быть честными друг с другом. И, боюсь, у нас мало времени ».
  
  Зоя, казалось, тщательно обдумала его слова. «Почему бы вам не пойти первым, мистер Сеймур? Будьте честны со мной».
  
  Она проверяла его - Сеймур это видел. Он ухватился за возможность без колебаний, хотя в его тоне оставалась клиническая отстраненность.
  
  «Мы знаем, что примерно восемнадцать месяцев назад вы получили эксклюзивное интервью с г-ном Ландесманном, первое и единственное такое интервью, которое он когда-либо давал. Мы знаем, что теперь у вас с ним романтические отношения. Мы также знаем, что вы проводите время вместе на на регулярной основе, совсем недавно в его квартире на острове Сен-Луи в Париже ». Сеймур помолчал. «Но все это не важно».
  
  На этот раз Зоя не стала отрицать факты. Вместо этого она проявила вспышку своего знаменитого нрава.
  
  "Не важный?" - огрызнулась она. "Как долго вы меня преследуете?"
  
  «Мы никогда не следили за тобой».
  
  «Вот вам и честность».
  
  «Честно говоря, мисс Рид. Мы узнали о вас случайно. Мартин Ландесманн находился под наблюдением, когда вы приходили к нему в квартиру. К сожалению, вы были унесены стиркой».
  
  "Это юридический термин?"
  
  «Это то, что есть, мисс Рид».
  
  Зоя, верный друг журналистов во всем мире, отказалась от опровержений и прибегла к праведному негодованию. «Даже если он попал в ваше владение так, как вы заявляете, у вас не было права действовать в соответствии с ним или даже обращаться с ним».
  
  «Фактически, мы это сделали. Я могу показать вам подпись министра внутренних дел, если хотите. Но при этом мы не интересуемся вашей личной жизнью. Мы пригласили вас сюда, потому что у нас есть некоторая конфиденциальная информация, которой мы поделимся ты, если поможешь нам ".
  
  Предложение Сеймура о секретных разведданных не смягчило гнев Зои. «Вообще-то, - многозначительно сказала она, - я думаю, пора поговорить с моим адвокатом».
  
  «В этом нет необходимости, мисс Рид».
  
  "Как насчет моего издателя?"
  
  «Латам? Я сомневаюсь, что они хорошо отреагируют на то, что их втянули в это».
  
  «В самом деле? И как, по вашему мнению, британская общественность отреагирует на разоблачение того, как МИ5 шпионит за репортерами?»
  
  После многих лет преследований со стороны прессы Сеймур поддалась соблазну указать, что британской публике больше понравится читать о ее романе с Мартином Ландесманном, чем об очередном мрачном скандале с участием МИ5. Вместо этого он задумчиво поднял взгляд к потолку и позволил гневу этого разговора рассеяться. В тишине кабинета наверху двое мужчин, сидевших перед видеомониторами, имели противоречивую реакцию на словесную перепалку. Найджел Уиткомб опасался, что дело Зои проиграно, но Габриэль видел в ее неповиновении положительный знак. Как всегда говорил Ари Шамрон, новобранец, который согласился слишком быстро, был новобранцем, которому нельзя было доверять.
  
  «К сожалению, - резюмировал Сеймур, - Мартин Ландесманн - не тот человек, о котором вы думаете. Это блестящее изображение - не что иное, как тщательно продуманное прикрытие. И вы не первый, кого обманывают. Он причастен к отмыванию денег, уклонению от уплаты налогов и т. Д. корпоративный шпионаж и многое другое ". Сеймур дал Зое время, чтобы осмыслить его слова. «Мартин Ландесманн опасен, мисс Рид. Чрезвычайно опасен. И, за исключением нынешней компании, он не заботится о репортерах - не из-за какой-то ложной скромности, а потому, что ему не нравится, когда люди копаются в его делах. коллеги-журналисты обнаружили это не так давно, когда он сделал ошибку, задав Мартину неправильный вопрос. Этот человек теперь мертв ».
  
  «Мартин Ландесманн? Убийца? Ты совсем сошел с ума? Мартин Ландесманн - один из самых уважаемых и уважаемых бизнесменов в мире. Боже мой, он практически…»
  
  "Святой?" Сеймур покачал головой. «Я прочитал все о добрых делах святого Мартина в вашей статье. Но на вашем месте я бы воздержался от канонизации Мартина до тех пор, пока вы не услышите все доказательства. В настоящий момент это может быть трудно принять, но он обманул вас. Я Предлагаю вам шанс услышать правду ".
  
  Зоя, казалось, на мгновение задумалась над словом «правда». Глядя на ее лицо на видеомониторе, Габриэлю показалось, что он заметил первые признаки сомнения в ее глазах.
  
  «Ты мне ничего не предлагаешь», - парировала она. «Вы пытаетесь меня шантажировать. Разве вы не видите в этом ничего хотя бы отдаленно неэтичного?»
  
  "Я всю свою профессиональную жизнь проработал в Службе безопасности, мисс Рид. Я привык работать не с черно-белым, а с оттенками серого. Я вижу мир не таким, каким мне хотелось бы, но как есть. И, к сведению, мы не шантажируем вас и не оказываем на вас давление. Проще говоря, у вас есть выбор ».
  
  "Какой выбор?"
  
  «Вариант первый, вы можете согласиться помочь нам. Ваша работа будет чрезвычайно ограниченной по объему и непродолжительной. Никто никогда ничего не узнает, если только вы не решите нарушить Закон о государственной тайне, что, разумеется, мы настоятельно не рекомендуем. "
  
  "А второй вариант?"
  
  «Я отвезу тебя домой, и мы сделаем вид, что этого никогда не было».
  
  Она казалась недоверчивой. «А что происходит со всей грязью, которую накопили вы и ваши союзники ? Я говорю вам, что с ней будет. Она попадет в красивую небольшую папку, которая останется в пределах досягаемости могучих пальцев. И если я когда-нибудь выйду строки или сделать что-нибудь, что может вызвать раздражение у правительства Ее Величества, содержание этого дела будет использовано против меня ".
  
  «Если бы это было так, мисс Рид, мы бы использовали его, чтобы помешать вам выходить в печать со скандалом с Empire Aerospace. Но в реальном мире это работает не так, только в плохих телесериалах. Служба безопасности существует, чтобы защищать британский народ, а не угнетать его. Ради Бога, мы не чертовы русские. И я даю слово, что материалы, о которых вы говорите, будут уничтожены, как только вы уйдете отсюда ".
  
  Она заколебалась. "А если я останусь?"
  
  «Очень интересный человек расскажет вам чрезвычайно увлекательную историю». Сеймур наклонился вперед на своем стуле, упираясь локтями в колени, сцепив пальцы. «У вас репутация непревзойденного профессионала, мисс Рид. Я рассчитываю на эту репутацию, которая поможет нам преодолеть любые неприятные чувства, которые мог спровоцировать этот разговор. Все, что вы думаете о Мартине Ландесманне, - ложь. Это ложь. шанс для вас уничтожить коррумпированного и опасного бизнесмена изнутри. Это также возможность для вас помочь сделать нас всех немного безопаснее ".
  
  В кабинете наверху Найджел Уиткомб и Габриэль смотрели на экраны, ожидая ее ответа. Позже Уиткомб сказал, что он чувствовал, что они обречены. Но не Габриэль. Он видел в Зое родственную душу, женщину, проклятую преувеличенным чувством добра и зла. Все, что она когда-то чувствовала к Сен-Мартену, теперь растворялось под тяжестью слов Сеймура. Габриэль видел это по выражению ее телегеничного лица. И он мог услышать это в решительном тоне ее голоса, когда она посмотрела Грэму Сеймуру прямо в глаза и спросила: «А этот очень интересный человек? Кто он?»
  
  "Он связан с иностранной разведкой. Тот факт, что он готов встретиться с кем-то из вашей профессии, свидетельствует о том, насколько серьезно мы все относимся к этому вопросу. Я должен указать заранее, что вполне возможно, что вы его узнаете. Но Ни при каких обстоятельствах вы никогда не должны писать о нем или о том, что он собирается вам рассказать. И я должен добавить, что нет смысла задавать ему какие-либо вопросы о себе. Он не будет на них отвечать. Никогда ».
  
  «Ты все еще не сказал мне, что ты хочешь, чтобы я сделал».
  
  «Я оставлю это ему. Могу я привести его, мисс Рид? Или я отвезу вас домой?»
  
  48
  HIGHGATE, ЛОНДОН
  
  G Абриэль бесшумно в комнату. Поначалу казалось, что Зоя не замечает его присутствия. Затем ее голова медленно повернулась, и она какое-то время изучала его с явным любопытством, одна половина ее лица была освещена лампой, а другая скрыта тенью. Ее поза была настолько неподвижна, что на мгновение Габриэлю показалось, что он смотрит на портрет. Затем она поднялась и протянула руку. «Я Зоя, - сказала она. "Кто ты?"
  
  Габриэль бросил взгляд на Грэма Сеймура, прежде чем принять протянутую руку. «Я друг, Зоя. Я также большой поклонник твоей работы».
  
  «И ты уклоняешься от моего вопроса».
  
  Сеймур собирался вмешаться, но Габриэль успокоил его, слегка покачав головой. «Боюсь, что уклонение от вопросов - обычное дело для таких людей, как Грэм и я. Мы требуем правдивости от других, скрываясь за покровом лжи».
  
  "Ты собираешься солгать мне сегодня вечером?"
  
  «Нет, Зоя. Если ты будешь готов выслушать то, что я скажу, то тебе скажут только правду».
  
  «Я буду слушать. Но никаких обязательств, кроме этого».
  
  "У тебя проблемы с обязательствами, Зоя?"
  
  «Нет», - сказала она, глядя ему в глаза. "Ты?"
  
  «На самом деле, некоторые люди говорят мне, что я слишком предан».
  
  "Преданный чему?"
  
  «Меня волнуют те же вещи, что и ты, Зоя. Мне не нравятся сильные люди, которые охотятся на слабых. Мне не нравятся мужчины, которые берут вещи, которые им не принадлежат. И я, конечно же, не как люди, которые ведут дела с режимами, которые открыто говорят о стирании моей страны с лица земли ".
  
  Она посмотрела на Сеймура, затем снова на Габриэля.
  
  «Вы, очевидно, имеете в виду Иран».
  
  "Я."
  
  «Что означает, что вы израильтянин».
  
  "Боюсь, что так."
  
  «А другая страна, участвующая в этой операции?»
  
  «Это были бы Соединенные Штаты Америки».
  
  "Прекрасный." Она снова села и какое-то время молча рассматривала его.
  
  "Есть что-то, что ты хочешь спросить меня, Зоя?"
  
  "Ваше имя."
  
  «Я подозреваю, что вы это уже знаете».
  
  Она колебалась, ее темные глаза скользили по его лицу, затем сказала: «Вы Габриэль Аллон, тот, кто спас дочь американского посла у Вестминстерского аббатства».
  
  «Если мне не изменяет память, два человека, которые спасли Элизабет Хэлтон, были офицерами подразделения SO19 столичной полиции».
  
  «Это была история, придуманная, чтобы скрыть вашу роль в операции. Похитители потребовали, чтобы вы доставили выкуп. Они планировали убить вас и Элизабет Хэлтон вместе. Не было определено, как именно вы смогли сбежать. Ходили слухи, что вы замучили лидера ячейки до смерти в поле к северу от Лондона ».
  
  «Ты действительно не должна верить всему, что ты читаешь в газетах, Зоя».
  
  «Не , что истины.» Ее глаза сузились. «Итак, слухи верны, мистер Аллон? Вы действительно пытали этого террориста, чтобы спасти жизнь Элизабет Хэлтон?»
  
  "А что, если ответ был да?"
  
  «Как ортодоксальный левый журналист, я, как и ожидалось, был бы потрясен».
  
  "А если бы вы были Элизабет Холтон?"
  
  «Тогда я полагаю, я надеюсь, что этот ублюдок сильно пострадал, прежде чем ты избавишь его от страданий». Она внимательно его изучила. "Так ты собираешься рассказать мне, что произошло в том поле?"
  
  "Какое поле?"
  
  Зоя нахмурилась. «Итак, вы узнаете все мои самые темные секреты, а я ничего о вас не знаю».
  
  «Я не знаю всех твоих секретов».
  
  "Действительно?" Ее тон был сардоническим. "Какие еще ужасные вещи вы хотели бы знать обо мне?"
  
  «На данный момент я вообще ничего не хочу знать. Я просто хочу, чтобы вы послушали историю. Это история о пропавшем шедевре Рембрандта, целое состояние в разграбленных активах Холокоста, аргентинском репортере по имени Рафаэль Блох, и компания Keppler Werk GmbH из Магдебурга, Германия ». Габриэль помолчал, затем добавил: «Компания, тайно принадлежащая Мартину Ландесманну».
  
  «Похоже на то, что можно продать несколько газет». Она взглянула на Грэма Сеймура. «Могу ли я предположить, что это все тоже подпадает под Закон о государственной тайне?»
  
  Сеймур кивнул.
  
  "Какая жалость."
  
  Зоя посмотрела на Габриэля и попросила его рассказать ей остальное.
  
  ЗОЕ была тронута историей Лены Херцфельд, очарованной мучениями Питера Фосса и убитой горем после смерти Рафаэля Блоха и Альфонсо Рамиреса. Но больше всего ее ужасал длинный список многих грехов Мартина Ландесманна. Габриэль мог видеть, что скептицизм, проявленный Зои ранее этим вечером, теперь сменился гневом - гневом, который, казалось, становился все более интенсивным с каждым новым откровением, которое он выкладывал на стол.
  
  «Вы хотите сказать, что Мартин Ландесманн продает критически важное оборудование для иранской ядерной программы?»
  
  «Это то, что мы подозреваем, Зоя».
  
  "Подозревать?"
  
  «Как вы знаете, в разведывательной работе есть несколько абсолютов, но вот что мы обнаружили. Мы знаем, что Мартин продает Ирану высококачественное промышленное оборудование через свою спонсируемую государством сеть ядерной контрабанды. Мы знаем, что он зарабатывает огромные суммы. денег, делая это. И мы знаем, что он пойдет на большие проблемы, чтобы сохранить это в секрете. В то время, когда иранцы стремительно продвигаются к созданию ядерного оружия, мы не можем позволить себе оставаться в неведении ни о чем . Очень важно, чтобы мы узнали, что именно Мартин им продает ». Он сделал паузу. «И для этого ты нам нужен».
  
  «Я? Все, что я знаю о бизнесе Мартина, содержится в статье, которую мистер Сеймур теперь называет неточной. Что я могу сделать, чтобы помочь вам узнать, что он отправляет иранцам?»
  
  «Больше, чем вы думаете», - сказал Габриэль. «Но прежде чем мы перейдем к этому, мне нужно знать несколько вещей».
  
  "Такие как?"
  
  «Как это случилось, Зоя? Как ты познакомился с таким человеком, как Мартин Ландесманн?»
  
  Она криво улыбнулась ему. «Возможно, в Израиле другие обычаи, мистер Аллон, но здесь, в Британии, есть вещи, которые все еще считаются личными - если, конечно, вы не политик или известный футболист».
  
  «Уверяю вас, Зоя, у меня нет желания слышать какие-либо интимные подробности о ваших отношениях».
  
  "Что бы вы хотели узнать?"
  
  «Давайте начнем с чего-нибудь простого, - сказал он. "Как вы познакомились?"
  
  Зоя кратко мысленно показала себя. «Это было два года назад в Давосе. Мартин только что дал свой годовой адрес, и он был наэлектризован. Я отправил свою историю из пресс-центра, а затем направился в отель« Бельведер ». Это была обычная сцена - кинозвезды и политики общаются с богатейшими бизнесменами мира. Именно здесь в Давосе происходят коктейльные вечеринки и бары самых шикарных отелей ».
  
  "И Мартин был там?"
  
  Она кивнула. «Он и его свита пили в углу, защищенном стеной телохранителей. Я заказал бокал вина и сразу оказался в ужасно скучном разговоре с министром финансов из Африки о списании долгов. Через десять минут я был готов разрезать мне запястья. Затем я почувствовал, как меня похлопали по плечу. Это был блондин, темный костюм, модный покрой, с немецким акцентом. Сказал, что его зовут Йонас Бруннер. Сказал, что работает на мистера Ландесманна. Сказал, что мистер Ландесманн был гадая, могу ли я присоединиться к нему, чтобы выпить. Я, конечно, согласился, и через несколько секунд я сел рядом с самим мужчиной ».
  
  "А чего хотел мужчина?"
  
  «Я много месяцев приставал к нему за интервью. Он сказал мне, что хочет встретиться с самой настойчивой женщиной в мире, по крайней мере, так он сказал в то время».
  
  «Почему любой бизнесмен в здравом уме хочет дать вам интервью?»
  
  «Это не собиралось быть такого рода. Я хотел провести что-то отличное от моих обычных расследований выжженной земли. Я хотел написать о богатом бизнесмене, который на самом деле делал что-то приличное со своими деньгами. Я сказал Мартину, что хочу мои читатели, чтобы встретить человека за занавеской ".
  
  "Но ваш разговор в ту ночь был не для записи?"
  
  "Полностью."
  
  "О чем ты говорил?"
  
  «Удивительно, но я. Мартин хотел знать о моей работе. Моя семья. Мои увлечения. Все, что угодно, только не он сам».
  
  "И вы были впечатлены?"
  
  «Вообще-то ослепленный. Трудно не быть. Мартин Ландесманн невероятно красив и невероятно богат. И не многие из мужчин, которых я встречаю, когда-либо хотят говорить о чем-либо, кроме себя».
  
  "Так ты был привлечен к нему?"
  
  «В то время я был заинтригован. И помните, я был после интервью».
  
  "А Мартин?"
  
  Она слабо улыбнулась. «По мере того, как вечер подходил к концу, он стал довольно кокетливым - в сдержанном, подсознательном смысле Мартина », - добавила она. В конце концов он спросил, не буду ли я поужинать с ним в уединении его номера. Он сказал, что это даст нам возможность лучше узнать друг друга. Когда я сказал ему, что считаю это неуместным, он, похоже, довольно шокирован. Мартин не привык, чтобы люди говорили ему «нет».
  
  "А интервью?"
  
  «Я думал, что упустил шанс получить его. Но оказалось наоборот. Скотт Фицджеральд был прав насчет богатых, мистер Аллон. Они отличаются от нас с вами. Они хотят всего. И если они могут нет чего-то, они хотят этого больше ".
  
  "И Мартин хотел тебя?"
  
  «Так казалось».
  
  "Как он преследовал вас?"
  
  «Спокойно и настойчиво. Он звонил каждые пару дней, чтобы просто поболтать и обменяться мнениями. Британская политика. Денежно-кредитная политика Банка Англии. Дефицит бюджета в Америке». Она сделала паузу, затем добавила: «Очень сексуальный материал».
  
  "Ничего личного?"
  
  «Не тогда», - сказала она. «Примерно через месяц он наконец позвонил мне поздно ночью и сказал одно слово: да. Я сел следующим самолетом в Женеву и провел три дня внутри пузыря Мартина. Даже для такого измученного репортера, как я, это было опьяняющим опытом. Когда статья вышла в свет, это было землетрясение. Ее требовали прочитать бизнесмены и политики всего мира. И она укрепила мою репутацию одного из лучших финансовых журналистов в мире ».
  
  "Мартину понравилось?"
  
  «В то время я понятия не имел».
  
  "Никаких телефонных звонков?"
  
  «Радиомолчание». Она остановилась. «Признаюсь, я был разочарован, когда не получил известие от него. Мне было любопытно узнать, что он думает об этой статье. Наконец, через две недели после публикации, он позвонил снова».
  
  "Что он хотел?"
  
  «Он сказал, что хотел отпраздновать тот факт, что он был первым бизнесменом, который выжил после рубящего пера Зои Рид. Он пригласил меня на обед. Он даже предложил мне принести свидание».
  
  "Вы приняли?"
  
  «Мгновенно. Но я не принесла свидание. Мы с Мартином ужинали здесь, в Лондоне, в L'Autre Pied. После этого я позволила ему отвезти меня обратно в свой отель. А потом ...» - ее голос затих. «Тогда я позволил ему уложить меня в постель».
  
  «Нет сомнений в журналистской этике? Нет чувства вины из-за того, что вы спали с женатым мужчиной?»
  
  «Конечно, у меня были сомнения. На самом деле, я поклялся себе, что этого больше никогда не повторится».
  
  "Но это было".
  
  «На следующий же день».
  
  - После этого вы стали с ним регулярно встречаться?
  
  Она кивнула.
  
  "Где?"
  
  «Где угодно, кроме Лондона. Мое лицо здесь слишком узнаваемо. Мы всегда встречались где-нибудь на континенте, обычно в Париже, иногда в Женеве, а иногда в его шале в Гштааде».
  
  "Как вы общаетесь?"
  
  «Обычный способ, мистер Аллон. Связь Мартина очень безопасна».
  
  «Не зря, - сказал Габриэль. "Есть ли планы увидеть его в будущем?"
  
  "После того, что ты мне только что сказал?" Зоя засмеялась. «На самом деле, я должен увидеть его в Париже через четыре дня. Через неделю после этого я должен поехать в Женеву. На самом деле это рабочая поездка - ежегодный рождественский гала Мартина на вилле Эльма. Каждый год триста очень богатым, очень удачливым людям разрешается провести несколько часов во внутреннем святилище Мартина. Стоимость входа - взнос в размере ста тысяч евро в его фонд "Единый мир". Даже в этом случае он вынужден отказывать сотням людей ежегодно. I иди бесплатно, конечно. Мартин любит приводить меня на виллу Эльма ». Она сделала паузу, затем добавила: «Я не уверена, что Моник чувствует то же самое».
  
  "Она знает о тебе?"
  
  «Я всегда думал, что она должна что-то подозревать. Мартин и Моник притворяются, что у них идеальные отношения, но на самом деле их брак - фикция. Они живут под одной крышей, но по большей части ведут совершенно разные жизни».
  
  "Он когда-нибудь обсуждал возможность бросить ее ради вас?"
  
  «Конечно, вы не такой уж старомодный, мистер Аллон». Она нахмурилась. «Быть ​​рядом с Мартином Ландесманном - это очень интересно. Мартин делает меня счастливым. А когда все закончится ...»
  
  "Он вернется к своей жизни, а ты вернешься к своей?"
  
  "Разве не так всегда работает?"
  
  "Я полагаю," сказал Габриэль. «Но для тебя это может быть не так просто».
  
  "Почему ты так сказал?"
  
  «Потому что ты любишь его».
  
  Щеки Зои покраснели. "Это так очевидно?" - тихо спросила она.
  
  "Боюсь, что так."
  
  "И ты все еще хочешь использовать меня?"
  
  «Использовать тебя? Нет, Зоя, я не собираюсь использовать тебя. Но для меня будет честью, если ты согласишься присоединиться к нашим усилиям в качестве полноправного партнера. Я обещаю, что это будет опыт на всю жизнь. И ты увидишь вещей, которых раньше не видел ни один британский репортер ".
  
  «Возможно, сейчас самое время сказать мне, что именно вы хотите, чтобы я сделал, мистер Аллон».
  
  «Мне нужно, чтобы вы еще раз увидели Мартина Ландесманна в его квартире в Париже. И мне нужно, чтобы вы сделали мне одолжение, пока вы там».
  
  Прошло несколько минут после полуночи, когда лимузин «Ягуар» с Зои Рид и Грэмом Сеймуром отъехал от тротуара возле убежища в Хайгейте. Через пять минут Габриэль ушел в сопровождении Найджела Уиткомба. Они направились на юг по тихим улочкам Лондона, Уиткомб болтала от острого возбуждения, а Габриэль издавал лишь случайное бормотание согласия. Он вылез из машины у Мраморной арки и пешком направился к офисной безопасной квартире с видом на Гайд-парк на Бэйсуотер-роуд. Ари Шамрон с тревогой ждал за обеденным столом, окутанный туманом сигаретного дыма.
  
  "Хорошо?" он спросил.
  
  «У нас есть наш агент».
  
  "Как долго мы будем ее готовить?"
  
  "Три дня."
  
  Шамрон улыбнулся. «Тогда я предлагаю тебе заняться».
  
  49
  HIGHGATE, ЛОНДОН
  
  Это был тревожно короткий период времени даже для спецслужб, привыкших работать под давлением тикающих часов. У них будет всего три дня, чтобы превратить британского репортера-расследователя в профессионального шпиона. Три дня на ее подготовку. Три дня, чтобы обучить ее основам ремесла. И три дня на то, чтобы научить ее выполнять пару важных процедур: одна связана с защищенным мобильным телефоном Мартина Ландесманна, Nokia N900, а другая - с его ноутбуком Sony VAIO Z Series.
  
  Их задача была еще более сложной из-за решения Габриэля оставить рабочий график Зои без изменений, шаг, который он предпринял, чтобы не нарушить ее распорядок дня. Это означало, что команда будет принимать ее только на несколько часов каждый вечер, и только после того, как она уже проведет утомительный день в офисе. Грэм Сеймур тихо выразил сомнения относительно того, будет ли она готова, как и американцы, которые теперь внимательно следили за этим делом. Но Габриэль стойко держался. У Зои было свидание с Мартином в Париже через три дня. Прервите эту дату, и Мартин может заподозрить подозрение. Слишком много раз отправляйте ее в постель Мартина с головой, полной секретов, и она может закончить как Рафаэль Блох.
  
  Для своего класса Габриэль выбрал знакомую обстановку убежища Хайгейт, хотя к тому времени, когда Зоя прибыла на свое первое занятие, он уже не имел никакого сходства с частным лондонским клубом. Его стены были покрыты картами, фотографиями и диаграммами, а его комнаты были заняты большой группой израильтян, которые больше походили на измученных аспирантов, чем на опытных разведчиков. Они поприветствовали новоприбывшую, как будто ждали ее очень давно, а затем столпились вокруг обеденного стола, чтобы быстро съесть карри на вынос. Тепло, проявленное командой Габриэля, было искренним, даже если имена, за которыми они прятались, не были. Зоя естественно тяготела к твидовому Йосси, получившему образование в Оксбридже, хотя ее явно заинтриговала привлекательная женщина с длинными темными волосами, которая называла себя Рэйчел.
  
  Огромные оперативные ограничения вынудили Габриэля отказаться от обычных методов обучения и разработать настоящий ускоренный курс по основам шпионажа. Это началось сразу после обеда, когда Зою поместили на своего рода конвейер, который носил ее из комнаты в комнату, от инструктажа к инструктору. Они обучили ее основам противодействия слежке и безличному общению. Они научили ее двигаться на публике и скрывать эмоции и страх. И даже дали ей несколько уроков по самообороне. «Она от природы агрессивна», - сказала Римона Габриэлю, прижимая к ее опухшему глазу пакет замороженного горошка. «И у нее злой левый локоть».
  
  Она была одаренной ученицей, но меньшего они не ожидали. К концу первой ночи команда единогласно объявила ее удивительно быстрым исследованием - высокой похвалой, учитывая качество прошлых рекрутов. Обладая навыками элитного репортера, она могла хранить, сортировать и извлекать огромные объемы информации с поразительной скоростью. Даже Дина, у которой в мозгу хранилась база данных о терроризме, была впечатлена способностью Зои вспоминать. «Она привыкла работать в срок, - сказала Дина. «Чем сильнее мы толкаем, тем лучше она реагирует».
  
  Ее последней остановкой каждую ночь был небольшой кабинет наверху. Там, наедине с Габриэлем, она неоднократно репетировала процедуры, которые были главной целью ее вербовки. В случае успеха, пообещал Габриэль, мир Мартина станет открытой книгой. Одна ошибка, предупредил он, и она провалит всю операцию и подвергнет себя серьезной опасности. Она должна была предположить, что волк находится прямо за дверью, ожидая, чтобы застать ее на последнем акте предательства. Чтобы победить его, потребуется скорость и почти полная тишина. Скорость пришла легко; молчание оказалось гораздо более неуловимым. Наконец, это было достигнуто поздно вечером второй ночи, когда запись сеанса не показала ничего слышимого человеческому уху.
  
  Однако быстрое обучение Зои было только одной из забот Габриэля. На правом берегу Сены, недалеко от Hotel de Ville, нужно было арендовать транспортные средства, перебраться на место дополнительный персонал и приобрести безопасную квартиру. А учитывая громкое участие британцев, было необходимо посетить множество громких встреч. Команда Ирана из МИ-6 нашла свой путь к столу планирования, так же как и представители министерства иностранных дел и министерства обороны. Действительно, каждый раз, когда Габриэль входил в Thames House, толпа казалась больше. Работа в непосредственной близости от родственных спецслужб была очевидна, а именно то, что те же самые службы внимательно отслеживали каждую оперативную тенденцию, которую они могли наблюдать. Разоблачение Габриэля увеличивалось из-за того, что он жил и работал в конспиративной квартире МИ5. Хотя Грэм Сеймур отрицал, что следил за подготовкой, Габриэль был уверен, что каждое слово, произнесенное его командой, записывалось и анализировалось MI5. Но такова была цена за сотрудничество Великобритании с Мартином Ландесманном. И для Зои.
  
  Габриэль остался верен первоначальному рабочему соглашению и неохотно позволил Грэму Сеймуру вести наблюдение за Зои. Несмотря на возражения адвокатов, Сеймур расширил зону охвата, включив в нее телефон и компьютер Зои в офисах Financial Journal. Перехват ее звонков и электронной переписки не выявил неосмотрительности или сомнений любого рода. Они также не раскрыли никаких нераскрытых контактов с Мартином Ландесманном, председателем Global Vision Investments в Женеве.
  
  В последнюю ночь Зои в убежище Хайгейт она казалась более сосредоточенной, чем когда-либо. И если она и была напугана тем, что ждало впереди, она не подавала этого. Она решительно ступила на конвейер Габриэля, и ее в последний раз перебрасывали из комнаты в комнату, от инструктажа к инструктору. Ее ночь, как обычно, закончилась в кабинете наверху. Габриэль выключил свет и внимательно слушал, пока она репетировала в последний раз.
  
  «Готово», - сказала она. "Как долго это займет?"
  
  «Две минуты четырнадцать секунд».
  
  "Это хорошо?"
  
  "Очень хороший."
  
  "Вы что-нибудь слышали?"
  
  "Ни звука".
  
  "Мы закончили?"
  
  "Не совсем." Габриэль включил свет и задумчиво посмотрел на нее. «Еще не поздно передумать, Зоя. Мы найдем другой способ добраться до него. И я обещаю, что никто из нас не будет думать о тебе хуже».
  
  «Да, но я мог бы». Некоторое время она молчала. «Вы должны кое-что знать обо мне, мистер Аллон. Как только я принял решение, я его придерживаюсь. Я никогда не нарушаю обещаний и терпеть не могу ошибаться».
  
  «Мы разделяем это горе».
  
  "Я так и думал."
  
  Зоя сняла репетиционный телефон. "Есть какой-нибудь совет в последнюю минуту?"
  
  «Моя команда хорошо тебя подготовила, Зоя».
  
  "Да у них есть." Она посмотрела на него. «Но это не ты».
  
  Габриэль вынул телефон из ее рук. «Как только вы начнете, двигайтесь тихо, но быстро. Не ползайте, как кот-грабитель. Визуализируйте свои действия, прежде чем предпринять их. И не думайте о телохранителях. Мы будем беспокоиться о телохранителях. Все, что вам нужно беспокоиться о Мартине. Мартин - ваша ответственность ".
  
  «Я не уверена, что могу притвориться влюбленной в него».
  
  «Люди - прирожденные лжецы. Они вводят в заблуждение и скрывают сотни раз каждый день, даже не осознавая этого. Мартин Ландесманн оказался необыкновенным лжецом. Но с вашей помощью мы можем победить его в его собственной игре. Разум подобен тазу, Зои. Его можно наполнять и опорожнять по желанию. Когда вы войдете в его квартиру завтра вечером, нас не будет. Только Мартин. Тебе просто нужно полюбить его еще на одну ночь ».
  
  "И после этого?"
  
  «Ты возвращаешься к своей жизни и притворяешься, что ничего этого никогда не происходило».
  
  "А что, если это невозможно?"
  
  «Ум подобен тазу, Зоя. Вытащите вилку, и память исчезнет».
  
  С этими словами Габриэль провел ее вниз и помог сесть в кузов марсохода МИ-5. Как обычно, Зоя сразу же включила свой мобильный телефон, чтобы немного поработать во время короткой поездки домой в Хэмпстед. Поскольку в тот вечер устройство находилось в умелых руках Мардохея несколько минут, команда теперь знала высоту, широту, долготу Зои и скорость, с которой она двигалась. Они также могли слышать все, что она говорила своему контролеру из МИ5, и могли отслеживать оба конца звонка, который она сделала своему главному редактору Джейсону Тернбери. В течение пяти минут после завершения разговора они загрузили ее электронную почту, текстовые сообщения и данные об активности в Интернете за несколько месяцев. Они также загрузили несколько десятков фотографий, в том числе одну, которую она сделала шесть месяцев назад, на которой Мартин Ландесманн без рубашки загорает на террасе своего шале в Гштааде.
  
  Присутствие фотографии в телефоне Зои вызвало ожесточенные дебаты среди команды Габриэля, которые они провели на лаконичной форме разговорного иврита, который ни один слушатель MI5 никогда не смог бы перевести. Яаков, человек с непростой личной жизнью, выступил за немедленное прекращение всей операции. «Есть только одна причина, по которой женщина может оставить такую ​​фотографию. Она все еще любит его. И если вы отправите ее в его квартиру завтра вечером, она нас всех потопит». Но именно Дина - Дина с разбитым сердцем - уговорила Яакова спуститься с его выступа. «Иногда женщине нравится смотреть на мужчину, которого она ненавидит так же сильно, как и того, кого она любит. Зои Рид ненавидит Мартина больше, чем когда-либо ненавидела кого-либо в своей жизни. И она хочет унижать его так же сильно, как и мы».
  
  Как ни странно, спор уладила сама Зоя час спустя, когда Мартин позвонил из Женевы, чтобы сказать, как он с нетерпением ждет встречи с ней в Париже. Звонок был коротким; Выступление Зои образцовое. После разрыва связи она немедленно набрала номер Хайгейта, чтобы сообщить о звонке, затем легла в постель и поспала несколько часов. Когда она выключила прикроватную лампу, они услышали одно слово, не оставлявшее сомнений в ее истинных чувствах к Мартину Ландесманну.
  
  "Сволочь..."
  
  На следующее утро, когда Габриэль прибыл в Thames House, казалось, весь Уайтхолл ждал в конференц-зале на девятом этаже. После часа строгих допросов его заставили поклясться кровью, что, если его поймают на французской земле, он ничего не скажет о причастности британцев или американцев к этому делу. Не видя документов для подписи, Габриэль поднял правую руку и быстро выскользнул за дверь. К его большому удивлению, Грэм Сеймур настоял на том, чтобы отвезти его на вокзал Сент-Панкрас.
  
  "Чем я обязан этой чести?" - спросил Габриэль, когда машина въехала на Хорсферри-роуд.
  
  «Я хотел поговорить наедине».
  
  "О?"
  
  «Мобильный телефон Зои». Сеймур посмотрел на Габриэля и нахмурился. «Вы подписали соглашение, позволяющее нам вести наблюдение за ней, и нарушили его, как только мы отвернулись».
  
  «Вы действительно думали, что я собираюсь отправить ее в квартиру Мартина без звукового сопровождения?»
  
  «Просто убедитесь, что вы отключили подачу, когда она благополучно вернется на британскую землю. Пока что нам удалось избежать ранения себе в ногу. Я бы предпочел оставить это так».
  
  «Лучший способ прострелить себе ногу - это потерять Зою завтра вечером в Париже».
  
  "Но этого не произойдет, не так ли, Габриэль?"
  
  «Нет, если мы проведем операцию по-моему».
  
  Сеймур смотрел в окно на Темзу. «Мне не нужно напоминать вам, что многие карьеры в ваших руках, в том числе и моя. Сделайте все, что вам нужно, чтобы получить телефон и компьютер Мартина. Но убедитесь, что вы привезли нашу девушку домой в целости и сохранности».
  
  «Это план, Грэм».
  
  «Да», - отстраненно сказал Сеймур. «Но вы знаете, что они говорят о самых продуманных схемах мышей и людей. Иногда они сбиваются с пути с плачевными результатами. И если что-то и не нравится Уайтхоллу, то это катастрофа. Особенно та, которая происходит во Франции».
  
  "Вы бы хотели приехать и лично руководить?"
  
  «Как тебе хорошо известно, Габриэль, мне запрещено законом действовать на чужой территории».
  
  «Как вам удается собрать какие-либо сведения со всеми этими правилами?»
  
  «Мы не такие, как ты, Габриэль. Мы британцы. Правила делают нас счастливыми».
  
  50
  MAYFAIR, ЛОНДОН
  
  Как и почти со всеми остальными аспектами Masterpiece, выбор места для оперативного командного пункта был источником напряженных переговоров. По причинам как дизайна, так и устава, операционный центр MI5 был сочтен неподходящим для иностранного предприятия, даже такого близкого, как Париж. МИ-6 сделала предсказуемую игру, устроив мероприятие на Воксхолл-Кросс - предложение, которое вкратце отклонил Грэм Сеймур, который уже вел проигранную битву, чтобы не допустить своего гламурного соперника к тому, что он считал своей операцией. Поскольку у израильтян не было лондонского операционного центра - по крайней мере, не заявленного - остались только американцы. Проведение шоу из магазина ЦРУ имело смысл как по политическим, так и по техническим причинам, поскольку американские возможности на британской земле намного превосходили возможности самих британцев. Действительно, после последнего визита Сеймура в колоссальный подземный объект Агентства он пришел к выводу, что американцы могут вести мировую войну из-под Гросвенор-сквер, и Уайтхолл не в этом преуспевает. "Кто позволил им построить это?" - спросил премьер-министр. «Да, сэр», - ответил Сеймур.
  
  Определившись с местом проведения, осталось мало приглашенных. Как и опасался Сеймур, список желающих быстро разросся до чудовищно длинного - до такой степени, что он чувствовал себя вынужденным напомнить своим братьям, что это была разведывательная операция, которую они устраивали, а не премьера Вест-Энда. Более того, поскольку операция могла привести к получению материала, не подходящего для широкого распространения, ее пришлось проводить с большей, чем обычно, деликатностью. Другие агентства в конечном итоге будут проинформированы об этой добыче, заявил Сеймур, но ни при каких обстоятельствах они не могли присутствовать при ее получении. Список гостей будет ограничен тремя руководителями - тремя членами тайного братства, которые выполняли неприятную работу, которую никто другой не желал выполнять, и беспокоились о последствиях позже.
  
  Хотя точное местоположение лондонского оперативного центра ЦРУ было тщательно охраняемым секретом, Грэм Сеймур со значительной уверенностью знал, что он находится примерно в сорока футах ниже юго-западного угла Гросвенор-сквер. Его всегда это несколько забавляло, поскольку каждый день несколько сотен встревоженных соискателей визы выстраивались наверху, включая случайных джихадистов, намеревающихся напасть на американскую родину. Поскольку официально объекта не существовало, у него не было официального названия. Однако те, кто в курсе, называли это приложением и никак иначе. Его центральным элементом была диспетчерская, похожая на амфитеатр, в которой преобладали несколько больших видеоэкранов, способных безопасно проецировать изображения практически из любой точки планеты. Непосредственно по соседству находился застекленный звукоизолированный конференц-зал, ласково называемый аквариумом, а также дюжина серых кабинок, отведенных для азбуки американских агентств, занимающихся контртерроризмом и сбором разведданных. Даже Грэм Сеймур, главной задачей которого оставалась контрразведка, вряд ли мог вспомнить их всех. Он считал, что американские службы безопасности очень похожи на американские автомобили - большие и яркие, но в конечном итоге неэффективные.
  
  Было несколько минут после шести вечера, когда Сеймур наконец получил доступ в пристройку. Адриан Картер сидел в своем обычном кресле на задней палубе диспетчерской, а Ари Шамрон сидел справа от него, выглядя так, как будто он уже был в агонии от полномасштабной никотиновой припадки. Сеймур устроился на своем обычном месте слева от Картера и устремил взгляд на видеоэкраны. В центре дисплея было статичное изображение с камер видеонаблюдения, на котором виднелась внешность « Финансового журнала», рабочего места их будущего агента, Зои Рид.
  
  В отличие от своих коллег из журнала, день Зои был предметом пристального внимания спецслужб трех стран. Они знали, что все началось плохо из-за двадцатиминутной задержки на ужасном метро «Северная линия». Они знали, что она пришла на работу в 9:45, выглядя очень раздраженной, что она обедала с собеседником в причудливом бистро недалеко от Святого Павла и что она нырнула в аптеку Boots по пути на работу, чтобы забрать несколько личных вещей. , которые им так и не удалось идентифицировать. Они также знали, что ей пришлось провести несколько неприятных часов с юристом журнала из-за угрозы иска о клевете, вызванной ее разоблачением в Empire Aerospace. И что затем ее затащили в офис Джейсона Тернбери для очередной лекции о ее расходах, которые были даже выше, чем в предыдущем месяце.
  
  Зоя наконец вышла из штаб-квартиры журнала в 6:15, на несколько минут позже, чем ожидал Габриэль, и остановила такси. Не случайно один сразу же остановился у обочины и на неимоверной скорости переправил ее на Сент-Панкрас. Она прошла паспортный контроль в рекордно короткие сроки и направилась к платформе, где ее узнал развратный городской банкир, который объявил себя ее самым большим поклонником.
  
  Зоя боялась, что мужчина будет сидеть рядом с ней в поезде, но почувствовала облегчение, когда ее попутчиком оказалась тихая темноволосая девушка из Хайгейта, которая назвала себя Салли. Четыре других члена команды также были на борту экипажа Зои, в том числе эльфийская фигура с тонкими волосами, которую она знала как Макс, и твидовый англичанин, который называл себя Дэвидом. Ни один из них не потрудился сообщить операционному центру на Гросвенор-сквер, что Зоя сделала свой поезд. Система видеонаблюдения сделала это за них.
  
  «Пока все хорошо», - сказал Шамрон, не отрывая взгляда от видеоэкрана. «Все, что нам сейчас нужно, это наш главный герой».
  
  НО ДАЖЕ, когда Шамрон произнес эти слова, трое шпионов уже знали, что Мартин Ландесманн отстает от графика. Начав свой день с часового плавания по плоской воде Женевского озера, он сел на свой частный самолет вместе с несколькими старшими помощниками для короткого перелета в Вену. Там он посетил офис крупного австрийского химического концерна, выйдя в три часа дня на небольшой снег. В этот момент боги интеллекта решили пустить дело в ход. Потому что за время, которое потребовалось Ландесманну и его окружению, чтобы добраться до аэропорта Швехат, легкий снегопад превратился в полноценную австрийскую метель.
  
  Следующие два часа Сен-Мартен сидел с монашеской покоем в VIP-зале Vienna Aircraft Services, пока его свита лихорадочно занималась поиском места для вылета. Все доступные погодные данные указывают на долгую задержку или, возможно, даже на закрытие аэропорта. Но каким-то чудом самолет Мартина получил единственное разрешение в ту ночь и к половине шестого уже был на пути к Парижу. В соответствии с регламентом Габриэля, когда Мартин и его свита высадились в Ле-Бурже, не было сделано никаких фотографий, и они погрузились в ожидающую колонну черных седанов Mercedes S-класса. Три машины направились к Hotel de Crillon, одна - к изящному жилому дому кремового цвета на острове Сен-Луи.
  
  Для Габриэля Аллона, стоявшего у окна квартиры-сейфа прямо на берегу Сены, прибытие Мартина Ландесманна стало знаменательным событием, поскольку он впервые увидел свою жертву во плоти. Мартин вышел из задней части машины, с умной кожаной сумкой для компьютера в одной руке, и без сопровождения проскользнул через вход в здание. «Мартин - человек из народа», - подумал Габриэль. Мартин, который был в нескольких часах от того, чтобы стать открытой книгой. Как и почти все его публичные выступления, оно было кратким, но произвело неизгладимое впечатление. Даже Габриэль не мог не испытывать определенного профессионального восхищения полнотой обложки Мартина.
  
  Габриэль поднес бинокль ночного видения к глазам и осмотрел поле битвы. Яаков сидел в седане «Пежо», припаркованном у реки, Одед - в хэтчбеке «Рено», вклинивающемся в узкую улочку сбоку от дома Мартина, а Мордехай сидел в фургоне «Форд», припаркованном у подножия моста Пон-Мари. Все трое будут бодрствовать в течение всего вечера, как и трое мужчин в черном «мерседесе» S-класса, припаркованном у набережной Бурбон, 21. Одним из них был Анри Кассен, обычный водитель Мартина в Париже. Двое других были официально лицензированными телохранителями Zentrum Security. В этот момент Габриэль услышал резкий треск статического электричества. Опустив бинокль, он повернулся к Кьяре, которая сгорбилась над портативным компьютером, отслеживая аудиопоток в прямом эфире с мобильного телефона Зои.
  
  "Есть проблема?"
  
  Кьяра покачала головой. «Звучит так, будто поезд проезжает через туннель».
  
  "Где она?"
  
  «Менее чем в километре к северу от станции».
  
  Габриэль снова повернулся к окну и поднял бинокль. Мартин теперь стоял на краю своей террасы на крыше, его взгляд был устремлен на реку, его телефон Nokia был прижат к уху. Через несколько секунд Габриэль услышал из компьютера Кьяры звонок из двух нот, за которым последовал голос Зои.
  
  "Здравствуй милый."
  
  "Где ты?"
  
  «Поезд подъезжает к станции».
  
  "Как поездка?"
  
  "Неплохо."
  
  "А твой день?"
  
  «Неописуемо ужасно».
  
  "Что случилось?"
  
  «Адвокаты, дорогая. Проклятые адвокаты - в том, что не так».
  
  "Я могу чем-нибудь помочь?"
  
  «Я очень на это надеюсь».
  
  "Увидимся через несколько".
  
  Связь оборвалась. Кьяра оторвалась от экрана компьютера и сказала: «Она в порядке».
  
  «Да, это так. Но врать по телефону легко. Гораздо сложнее, когда ты лицом к лицу».
  
  Габриэль вернулся на свой пост у окна. Мартин снова разговаривал по мобильному телефону, но на этот раз Габриэль не слышал разговора.
  
  "Зоя уже сошла с поезда?"
  
  «Она сейчас выходит на платформу».
  
  "Она движется в правильном направлении?"
  
  «На значительной скорости».
  
  «Мудрая девочка. А теперь будем надеяться, что она доберется до своей машины прежде, чем кто-нибудь сможет украсть ее сумку».
  
  Для Зои всегда было загадкой, почему поезд Eurostar из Лондона в Париж, возможно, самое красивое железнодорожное сообщение в мире, заканчивался в такой свалке, как Гар-дю-Нор. При дневном свете это было негостеприимное место, но в 10:17 холодной зимней ночью это было просто ужасно. Бумажные стаканчики и пищевые обертки рассыпались из переполненных мусорных баков, ошеломленные наркоманы бесцельно бродили, а усталые рабочие-мигранты дремали на своем потрепанном багаже ​​в ожидании поездов в никуда. Выйдя наружу в темноту площади Наполеона III, на Зою сразу же напали не менее трех попрошайников. Опустив голову, она, не сказав ни слова, проскользнула мимо и села в черный седан с именем РИД в окне.
  
  Когда машина накренилась, Зоя почувствовала, как ее сердце бьется о ребро грудной клетки. На мгновение она подумала, что приказать водителю отвезти ее обратно на станцию. Затем она выглянула в окно и увидела успокаивающий вид мотоцикла, на котором ехала единственная фигура в шлеме. Зоя узнала туфли. Они принадлежали долговязому оперативнику со светлыми волосами и серыми глазами, говорившему с русским акцентом.
  
  Зоя посмотрела прямо перед собой и вежливо отразила попытку водителя завязать разговор. Она не хотела болтать с незнакомцем. Не сейчас. Она думала о более важных вещах. Две задачи, которые послужили причиной ее приема на работу. Две задачи, которые превратят жизнь Мартина в открытую книгу. Она репетировала в последний раз, затем закрыла глаза и изо всех сил старалась забыть. Габриэль дал ей ряд простых упражнений. Уловки памяти. Приемы торговли. Ее назначение облегчалось тем, что ей не нужно было становиться кем-то другим. Ей достаточно было повернуть время вспять за несколько дней до того момента, когда ее вызвали в машину Грэма Сеймура. Она должна была стать Зои до откровения. Зоя перед правдой. Зоя, которая держала в секрете от своих коллег из журнала. Зоя, которая рисковала своей репутацией человека, известного во всем мире как Сен-Мартен.
  
  Ум подобен тазу, Зоя. Его можно наполнять и опорожнять по желанию ...
  
  И вот эта версия Зои Рид вышла из машины и пожелала спокойной ночи своему водителю. И эта Зои Рид, которая набрала код на клавиатуре доступа по памяти и вошла в элегантный лифт. «В Хайгейте нет убежища», - сказала она себе. Никакого твидового англичанина по имени Дэвид. Никакого зеленоглазого убийцы по имени Габриэль Аллон. На тот момент был только Мартин Ландесманн. Мартин, который теперь стоял в дверях своей квартиры с бутылкой ее любимого напитка «Монраше» в руке. Мартин, чьи губы прижались к ее губам. И Мартин, который рассказывал ей, как сильно он ее обожает.
  
  Тебе просто нужно полюбить его еще на одну ночь.
  
  И после этого?
  
  Вы возвращаетесь к своей жизни и делаете вид, что ничего этого не произошло.
  
  НОВОСТИ о прибытии Зои мелькнули на экранах оперативного центра в 21:45 по лондонскому времени. В нарушение давних правил Ари Шамрон немедленно зажег одну из своих дурно пахнущих турецких сигарет. Теперь ничего не остается, кроме как ждать. Боже, но он ненавидел ожидание.
  
  51
  ИЛЬ СЕН-ЛУИ, ПАРИЖ
  
  Он был одет как нижняя половина серой шкалы: темно-серый кашемировый пуловер, угольно-серые брюки, черные замшевые лоферы. В сочетании с его блестящими серебряными волосами и серебряными очками этот наряд придавал ему вид иезуитской серьезности. «Это был Мартин таким, каким он хотел себя видеть», - подумала Зоя. Мартин как вольнодумный евроинтеллектуал. Мартин не связан понятиями условности. Мартин, который был кем угодно, кроме сына цюрихского банкира по имени Вальтер Ландесманн. Зоя поняла, что ее мысли уходят на неохраняемую территорию. «Ты ничего не знаешь о Вальтере Ландесманне», - напомнила она себе. Ничего о женщине по имени Лена Херцфельд, или о нацистском военном преступнике по имени Курт Фосс, или портрете Рембрандта с опасной тайной. В этот момент был только Мартин. Мартин, которого она любила. Мартин вынул пробку из «Монраше» и теперь осторожно наливал вино медового цвета в два бокала.
  
  «Ты выглядишь отвлеченной, Зоя». Он протянул ей стакан и приподнял свой на долю дюйма. "Ваше здоровье."
  
  Зоя поднесла свой стакан к стакану Мартина и попыталась прийти в себя. «Прости, Мартин. Прости меня. Это был ужасный день».
  
  Поскольку ужасные дни не входили в репертуар Мартина, его попытка проявить сочувствие не удалась. Он выпил еще вина, затем поставил бокал на край длинного острова с гранитной вершиной в центре своей великолепной кухни. Он был искусно освещен рядом утопленных галогенных ламп, одна из которых освещала Мартина как прожектор. Он повернулся к Зои спиной и открыл холодильник. В тот день его домработница была хорошо снабжена его запасами. Он вынул несколько белых картонных контейнеров с готовой едой и разложил их аккуратным рядом вдоль прилавка. Она поняла, что Мартин все делал аккуратно.
  
  «Я всегда думала, что мы можем поговорить о чем угодно, Зоя».
  
  "Мы можем."
  
  "Так почему ты не расскажешь мне о своем дне?"
  
  «Потому что у меня очень мало времени с тобой, Мартин. И последнее, что я хочу сделать, это обременять тебя мрачными подробностями моей работы».
  
  Мартин задумчиво посмотрел на нее - тот, который он всегда носил, отвечая на несколько предварительно проверенных вопросов в Давосе, - и начал открывать крышки контейнеров. Его руки были бледны, как мрамор. Даже сейчас казалось нереальным наблюдать, как он выполняет такую ​​домашнюю работу. Зоя поняла, что все это часть иллюзии, как и его фонд, его добрые дела и его модная политика.
  
  «Я жду», - сказал он.
  
  "Скучать?"
  
  «Ты никогда меня не утомляла, Зоя». Он поднял глаза и улыбнулся. «На самом деле, ты никогда не перестанешь меня удивлять».
  
  Его Nokia издала мягкий перезвон. Он вытащил его из кармана брюк, нахмурился, глядя на идентификатор вызывающего абонента, и вернул его в карман без ответа.
  
  "Ты говорил?"
  
  «Мне могут предъявить иск».
  
  "Империей Аэроспейс?"
  
  Зоя была искренне удивлена. "Вы читаете статьи?"
  
  «Я читаю все, что ты пишешь, Зоя».
  
  Конечно, вы делаете. А потом она вспомнила первые неловкие моменты встречи с Грэмом Сеймуром. Мы не могли связаться с вами открыто, мисс Рид. Понимаете, вполне возможно, что кто-то наблюдает за вами и слушает ваши телефоны ...
  
  "Что вы думаете о статьях?"
  
  «Они созданы для убедительного чтения. И если руководители Империи и британские политики действительно виновны, то они должны понести соответствующее наказание».
  
  «Кажется, вы не уверены».
  
  "Об их вине?" Он задумчиво приподнял бровь и положил кусочек фасоли на один конец прямоугольного сервировочного подноса. «Конечно, они виноваты, Зоя. Я просто не знаю, почему все в Лондоне делают вид, что удивлены. Когда кто-то занимается продажей оружия зарубежным странам, давать взятки политикам - это обязательное дело».
  
  «Возможно, - согласилась Зоя, - но это не так».
  
  "Конечно, нет."
  
  "Вы когда-нибудь были искушаемы?"
  
  Мартин положил два ломтика пирога с заварным кремом рядом со стручковой фасолью. "Сделать что?"
  
  «Чтобы дать взятку, чтобы получить госконтракт?»
  
  Он снисходительно улыбнулся и добавил на блюдо несколько кусочков фаршированной куриной грудки. «Думаю, вы меня достаточно хорошо знаете, чтобы сами ответить на этот вопрос. Мы очень разборчивы в отношении приобретаемых компаний. И мы никогда не приближаемся к подрядчикам оборонной промышленности или производителям оружия».
  
  «Нет, - подумала Зоя. Только текстильная фабрика в Таиланде работала рабами, химический комплекс во Вьетнаме, загрязнявший все реки в радиусе ста миль, и бразильская агропромышленная фирма, уничтожавшая те самые тропические леса, которые Мартин поклялся защищать до последнего вздоха. А еще был небольшой промышленный завод в Магдебурге, Германия, который вёл оживленную, но тайную торговлю с иранцами, поборниками всех принципов, которыми дорожил Мартин. Но снова ее мысли устремились на опасную почву. «Избегай», - напомнила она себе.
  
  Мартин положил на блюдо несколько ломтиков французской ветчины и отнес еду в столовую, где уже был накрыт стол. Зоя остановилась у окна с видом на Сену, прежде чем сесть на свое обычное место. Мартин чинно наполнил ее тарелку едой и добавил вина в бокал. Отслужив сам, он спросил об основаниях судебного иска.
  
  «Злонамеренное пренебрежение к правде», - сказала Зоя. «Обычная чушь».
  
  "Это пиар-ход?"
  
  «Из худшего. У меня есть история».
  
  «Я достаточно хорошо знаю генерального директора Empire. Если вы хотите, чтобы я поговорил с ним, я уверен, что смогу решить эту проблему…»
  
  "Уходите?"
  
  Мартин молчал.
  
  «Это может быть немного неловко, Мартин, но я ценю эту мысль».
  
  "Есть ли у вас поддержка руководства?"
  
  «На данный момент. Но Джейсон Тернбери уже ищет ближайший окоп».
  
  «Джейсон недолго до своей работы».
  
  Зоя резко подняла глаза от тарелки. "Откуда ты это знаешь?"
  
  «Я знаю все, Зоя. Разве ты не научился этому к настоящему времени?»
  
  Зоя почувствовала, как ее щеки начали гореть. Она слишком радостно улыбнулась и сказала: «Ты всегда так говоришь, дорогой. Но я действительно начинаю в это верить».
  
  «Вы должны. Вы также должны знать , ваша газета в худшем состоянии , чем вы думаете. Джейсон шлюпку ждет его в штабе - квартире Лат. Но я боюсь , что остальная часть журнала управления«s придется постоять за себя, а также с редакцией ".
  
  «Как долго мы сможем оставаться на плаву?»
  
  «Без покупателя или огромных денежных вливаний ... недолго».
  
  "Откуда вы все это знаете?"
  
  «Потому что на прошлой неделе Латам подошел ко мне и спросил, готов ли я забрать журнал у него из рук».
  
  "Ты шутишь." Выражение его лица ясно давало понять, что это не так. «Это сделало бы наши отношения более сложными, чем они есть, Мартин».
  
  «Не волнуйся, Зоя. Я сказал, что мне это неинтересно. В настоящее время СМИ - это довольно небольшая часть нашей общей инвестиционной картины, и я не заинтересован в том, чтобы брать газету, которая истекает кровью». Он поднял свой мобильный телефон. «Как вы ожидаете, что люди будут платить за что-то, когда вы раздаете это бесплатно?»
  
  "А журнал ?"
  
  «Я подозреваю, что ты получишь спасательный круг».
  
  "От кого?"
  
  «Виктор Орлов».
  
  Зоя узнала это имя. Виктор Орлов был одним из первых российских олигархов, которые заработали миллиарды, пожирая ценные активы старого советского государства, в то время как простые россияне боролись за выживание. Как и большинство олигархов в первом поколении, Виктор уже не приветствовал себя в России. Теперь он жил в Лондоне в одном из самых ценных домов города.
  
  «Виктор получил британский паспорт несколько месяцев назад, - сказал Мартин. «Теперь он хочет, чтобы к нему присоединилась британская газета. Он думает, что владение журналом даст ему социальное положение в Лондоне, которого он жаждет больше всего. Он также хочет использовать его как клуб, чтобы победить своих старых противников в Кремле. Если ему это удастся в его руках ваша публикация никогда не будет прежней ".
  
  "А если он нас не купит?"
  
  «Бумагу можно было сложить в короткие сроки. Но помни, Зоя, ты не слышала этого от меня».
  
  «Я никогда ничего не слышу от тебя, дорогая».
  
  "Я, конечно, надеюсь, что нет".
  
  Зоя невольно рассмеялась. Она была удивлена ​​тем, как легко она впала в знакомую, комфортную модель их отношений. Она пыталась не сопротивляться этим чувствам, так же как старалась не думать о мобильном телефоне у локтя Мартина или о ноутбуке, лежащем на острове на кухне.
  
  "Насколько хорошо ты знаешь Виктора?"
  
  "Достаточно хорошо." Мартин ткнул в еду. «Он заставил меня пригласить его на сбор средств на вилле Эльма на следующей неделе».
  
  "Как ему это удалось?"
  
  «Выписав чек на миллион евро в One World. Меня не волнует Виктор или то, как он ведет дела, но, по крайней мере, у вас будет шанс потрепаться со своим новым владельцем». Он серьезно посмотрел на нее. "Ты все еще собираешься приехать, не так ли, Зоя?"
  
  «Полагаю, это зависит от того, буду ли я там в безопасности».
  
  "О чем ты говоришь?"
  
  «Ваша жена, Мартин. Я говорю о Моник».
  
  «Моник живет своей жизнью, а я живу своей».
  
  «Но, возможно, ей не понравится видеть вашу жизнь, выставленную напоказ перед ней в вечернем платье Dior с самым скандальным вырезом, который я когда-либо видел».
  
  "Ты получил мой подарок?"
  
  «Да, Мартин, я это сделал. И тебе совершенно не следовало этого делать».
  
  «Конечно, должен был. И я ожидаю, что ты наденешь его на следующей неделе».
  
  «Я уверен, что моему свиданию это очень понравится».
  
  Он посмотрел на свою тарелку и небрежно спросил, кого Зоя собирается пригласить на вечеринку.
  
  «Джейсон надеялся приехать снова, но я еще не решил».
  
  «Может быть, вы могли бы привести кого-нибудь, кроме одного из ваших старых любовников».
  
  «Мы с Джейсоном не были любовниками, Мартин. Мы были ошибкой».
  
  «Но он, очевидно, все еще очень заботится о тебе».
  
  Она игриво посмотрела на него. «Мартин Ландесманн, я верю, что ты завидуешь».
  
  «Нет, Зоя, это не так. Но я тоже не хочу, чтобы меня обманули».
  
  Выражение ее лица стало серьезным. «Если тебе интересно, есть ли в моей жизни другой мужчина, то его нет, Мартин. Хорошо это или плохо, но есть только ты».
  
  "Вы уверены в этом?"
  
  «Совершенно уверен. И если тебе интересно, я буду более чем готов это доказать».
  
  «Заканчивай ужин, Зоя».
  
  Зоя улыбнулась. «Я закончил».
  
  ТРИДЦАТЬ МИНУТАМИ СПУСТЯ, в безопасной квартире на другом берегу Сены, Габриэль сидел, сгорбившись, над своим компьютером, прижав кулаки к вискам, закрыв глаза, и слушал. Где-то внутри него, погребенный под тысячей лжи и шрамами бесчисленных ран, был обычный человек, отчаянно желавший уменьшить громкость. Профессионализм этого не допустил. «Это для ее же блага, - сказал он себе. Для ее же защиты. Извини, Зоя. Надо было сделать.
  
  Чтобы отвлечься, Габриэль подошел к окну, прижав к глазам бинокль ночного видения, и проверил расположение своих войск. Яаков был в своем «пежо». Одед был в своем «рено». Мардохей был в своем фургоне Ford. Михаил и Йосси пили пиво с группой молодых хулиганов на набережной. Римона и Дина сидели верхом на мотороллере возле Отеля де Виль. Он похлопал их по плечу по зашифрованному радио. Они отвечали один за другим, четкие и бдительные, солдаты ночи Габриэля.
  
  Последней остановкой Габриэля на поле боя был вход в кремовый жилой дом на набережной Бурбон, 21, где при свете лампы медленно шагал один из телохранителей Центра Мартина. «Я знаю, что ты чувствуешь , - подумал Габриэль. Ожидание может быть адом.
  
  52
  ИЛЬ СЕН-ЛУИ, ПАРИЖ
  
  M oonlight блестела через незанавешенное окно и бросил ромб из бледно - голубого света через запутанного сатин листы огромной кровати Мартина Ландесман в. Зоя лежала неподвижно, прислушиваясь к влажному шипению утреннего транспорта, движущегося по Сене. Где-то между двумя пьяными любовниками произошла шумная ссора. Дыхание Мартина на мгновение остановилось, а затем вернулось к своему обычному ритму. Зоя посмотрела на часы на тумбочке. Он не изменился с момента последней проверки: 3:28 ...
  
  Она внимательно посмотрела на Мартина. Завершив акт любви во второй раз, он по семейному усмотрению отступил на свою обычную сторону кровати и погрузился в удовлетворенный сон. Его поза не менялась почти час. Обнаженный до бедер, он лежал ничком, его ноги были в чем-то похожем на беговое, а одна рука с тоской протянулась к Зое. Во сне его лицо приобрело особую детскую невинность. Зоя почувствовала себя обязанной отвести взгляд. На улице ссора влюбленных закончилась, сменившись теперь мужскими голосами, бормочущими по-немецки. «Ничего особенного, - уверила она себя. Только смена смены в 3:30 в Zentrum Security.
  
  «Не думай о телохранителях» , - напомнил ей Габриэль в последнюю ночь в Хайгейте. Мы побеспокоимся о телохранителях. Тебе нужно беспокоиться только о Мартине. Мартин - это ваша ответственность ...
  
  Мартин все еще не двинулся с места. Зои тоже. Только часы.
  
  3:32 ...
  
  Как только вы начнете, двигайтесь тихо, но быстро. Не ползай, как кот-грабитель ...
  
  Она закрыла глаза и представила себе, где находятся четыре предмета, которые ей понадобятся для выполнения задания. Два предмета - мобильный телефон и USB-накопитель - были спрятаны в ее сумочке, которая лежала на полу рядом с кроватью. «Нокиа» Мартина все еще лежала на обеденном столе; компьютер Sony все еще стоял на кухонном столе.
  
  Визуализируйте свои действия, прежде чем предпринимать их. Как только вы поместите его телефон и компьютер в безопасное место, следуйте моим инструкциям в письме, и у Мартина больше не будет секретов ...
  
  Она полезла в сумку, взяла телефон и флешку и тихо выскользнула из кровати. Ее одежда была разбросана по полу. Не обращая на это внимания, она быстро направилась к двери, ее сердце билось о грудину, и вышла в коридор. Хотя Габриэль и советовал этого не делать, она не могла не взглянуть в последний раз на Мартина. Похоже, он все еще крепко спал. Она прикрыла дверь наполовину и молча прошла через квартиру в столовую. Их посуда все еще была на столе, как и телефон Мартина. Она схватила его и направилась на кухню, набирая номер своего мобильного на ходу. Габриэль ответил после единственного звонка.
  
  «Положи трубку. Сосчитай до шестидесяти. Тогда иди за работу».
  
  Связь оборвалась, когда Зоя вошла на кухню. В темноте она могла разглядеть лишь слабые очертания черного компьютера Sony VAIO в конце острова. Мартин оставил компьютер в режиме ожидания. Зоя немедленно выключила его и вставила флешку в один из USB-портов. Затем она снова взяла Nokia и уставилась на экран, молча считая про себя.
  
  Двадцать пять ... двадцать шесть ... двадцать семь ... двадцать восемь ...
  
  ПОСЛЕ РАЗРЫВА его связи с Зои, Габриэль быстро сообщил остальной команде по защищенной радиосвязи, что операция теперь горячая. Только Мордехай должен был выполнить задание в этот момент, и для этого требовалось просто включить выключатель питания на устройстве, лежащем на пассажирском сиденье фургона Ford. По сути, аппарат представлял собой вышку сотовой связи в чемодане, предназначенную для того, чтобы обмануть телефон Мартина, заставив его думать, что он находится в его обычной сети, хотя на самом деле он был в офисе. Его сигнал, хотя и сосредоточенный на здании на набережной Бурбон, 21, временно отключил бы большую часть сотовой связи на острове Сен-Луи. В тот момент Габриэля меньше всего беспокоило неудобство для французских телекоммуникационных клиентов. Он стоял у окна безопасной квартиры, пристально глядя на затемненные окна спальни Мартина Ландесманна, и молча считал в своей голове.
  
  Пятьдесят семь ... пятьдесят восемь ... пятьдесят девять ... шестьдесят ...
  
  А теперь, Зоя. Теперь ...
  
  КАК ПО СЛУЧАЮ, Зоя начала набирать номер в телефоне Мартина. Это был номер, который она набирала сотни раз в конспиративной квартире в Хайгейте. Номер, который она знала не хуже своего собственного. Введя последнюю цифру, она нажала кнопку вызова и поднесла телефон к уху. Прозвучал одиночный рингтон, за которым последовало несколько резких гудков. Зоя посмотрела на экран дисплея. Появилось диалоговое окно с вопросом, желает ли она принять беспроводное обновление программного обеспечения. Она сразу нажала ДА на сенсорном экране. Через несколько секунд появилось еще одно сообщение: ЗАГРУЗКА В ПРОЦЕССЕ.
  
  Зоя осторожно положила телефон на стойку, затем включила ноутбук Sony, удерживая клавишу F8. Вместо того, чтобы запускаться как обычно, компьютер автоматически переводил Зои в меню загрузки. Она выбрала параметр, чтобы включить ведение журнала загрузки, затем проинструктировала компьютер о запуске с использованием программного обеспечения, содержащегося на флеш-накопителе. Она сделала это без возражений, и через несколько секунд на экране появилось окно, информирующее ее о том, что идет загрузка. Из-за его большого размера - каждого бита данных, хранящегося на жестком диске Мартина, - загрузка займет один час пятнадцать минут. К сожалению, необходимо было оставить флешку в USB-порту на протяжении всего процесса, а это означало, что Зои пришлось бы еще раз сходить на кухню, чтобы вынуть ее, когда задача будет завершена.
  
  Она уменьшила яркость экрана компьютера и снова взяла мобильный телефон Мартина. «Обновление программного обеспечения» было завершено. Все, что теперь требовалось, это перезагрузка, простой вопрос - выключить и снова включить телефон. Она так и сделала, затем быстро проверила список последних звонков. Не было никаких доказательств единственного звонка Зои. Фактически, согласно справочнику, последний звонок с телефона был в 10:18, когда Мартин звонил Моник в Женеву. Что касается последнего полученного звонка, то он поступил, когда Мартин готовил обед. Зоя посмотрела на номер.
  
  Моник ...
  
  Зоя вернула телефон в режим ожидания и открыла холодильник. На верхней полке стояла литровая бутылка «Вольвика». Она сняла его, осторожно прикрыла дверь и направилась в столовую, оставаясь ровно настолько, чтобы положить телефон Мартина. Вернувшись в спальню, она обнаружила, что дверь слегка приоткрыта, как и раньше. Мартин неподвижно лежал на кровати, бледная кожа его торса сияла в лунном свете. Она подошла к своей стороне кровати и уронила мобильный телефон в сумочку. Затем она проскользнула под атласные простыни и посмотрела на Мартина. Его глаза внезапно открылись, и выражение его лица больше не казалось детским.
  
  «Я начал беспокоиться о тебе, Зоя. Где ты был?»
  
  Даже в самых простых операциях, когда время останавливается, БЫВАЮТ МОМЕНТЫ. Габриэль пережил больше таких моментов, чем большинство профессиональных офицеров разведки. И он определенно испытал один в 3:36 утра в Париже, ожидая, когда Зои Рид, специальный корреспондент почтенного Financial Journal of London, ответит своему возлюбленному Мартину Ландесманну. Он не сказал Лондону о потенциальной проблеме. Он не сказал своей команде. Вместо этого он стоял в окне безопасной квартиры, приставив бинокль к глазам, а Кьяра стояла рядом с ним, и делал то, что делает каждый опытный рабочий в такое время. Он задержал дыхание.
  
  Молчание длилось вечность. Позже, просматривая запись, он обнаружил, что это всего три секунды. Она начала с жалоб на сильную жажду, а затем игриво отчитала Мартина за то, что тот швырнул ее одежду по полу в своем безумном стремлении раздеть ее. И, наконец, она предложила несколько вещей, которые они могли бы сделать сейчас, когда они оба проснулись в 3:36 утра.
  
  Где-то внутри Габриэля был обычный человек, которому отчаянно хотелось не подслушивать. Профессионализм этого не допустил. И поэтому он стоял у окна безопасной квартиры с женой рядом с ним и слушал, как Зоя Рид занималась любовью в последний раз с мужчиной, которого Габриэль убедил ее ненавидеть. И он тоже слушал час и пятнадцать минут спустя, как Зоя встала с кровати Мартина, чтобы достать флешку из компьютера Мартина - флешку, которая передавала содержимое жесткого диска Мартина в прочный викторианский дом из красного кирпича в Хайгейте.
  
  Партнеры Габриэля в Лондоне никогда не услышат записи той ночи в Париже. У них не было права. Им будет известно только то, что Зои Рид вышла из многоквартирного дома на острове Сен-Луи в 8:15 и забралась на заднем сиденье «Мерседес-Бенц» с водителем с именем РИД в окне. Автомобиль доставил ее прямо к вокзалу Гар-дю-Нор, где ее снова подстерегли несколько попрошайников и наркоманов, когда она поспешила через кассу к ожидающему ее поезду. Ужасно запертая украинка в запачканной грязью кожаной куртке оказалась самым настойчивым из ее женихов. Наконец он отступил, когда столкнулся с мужчиной с короткими темными волосами и оспинами на лице.
  
  Не случайно этот же мужчина сидел в поезде рядом с Зои. По поддельному новозеландскому паспорту он был идентифицирован как Лейтон Смит, хотя его настоящее имя было Яаков Россман, один из четырех членов команды Габриэля, сопровождавших Зою по ее возвращению в Лондон. Большую часть пути она провела за чтением утренних газет, а по прибытии на Сент-Панкрас была тайно возвращена в распоряжение МИ5. Они отвезли ее на работу в эрзац-такси и сделали несколько снимков, когда она скрылась в подъезде. Как и было обещано, Габриэль приказал отключить цифровое прослушивание телефона Зои, и через несколько минут она исчезла из глобальной сети наблюдения Офиса. Казалось, что мало кто из команды Masterpiece заметил это. Потому что к тому времени все они слушали голос Мартина Ландесманна.
  
  53
  HIGHGATE, ЛОНДОН
  
  В некоторой степени компьютерные сети и устройства связи могут быть защищены от проникновения извне. Но если атака происходит изнутри - или путем получения доступа к самим устройствам - цель мало что может сделать, чтобы защитить себя. С помощью всего лишь нескольких строк хорошо составленного кода можно убедить мобильный телефон или портативный компьютер выдать самые тщательно охраняемые секреты своего владельца - и продолжать выдавать их в течение месяцев или даже лет. Машины - прекрасные шпионы. Им не нужны деньги, признание или любовь. Их мотивы не подлежат сомнению, поскольку у них нет своих собственных. Они надежны, надежны и готовы работать сверхурочно. Они не впадают в депрессию и не пьют слишком много. У них нет супругов, которые их ругают, или детей, которые их разочаровывают. Они не становятся одинокими или напуганными. Они не выгорают. Устаревание - их единственная слабость. Чаще всего от них отказываются просто потому, что приходит что-то лучшее.
  
  Характер нападения разведки на Мартина Ландесманна, несмотря на захватывающий масштаб, был обычным делом в мире шпионажа двадцать первого века. Прошли те времена, когда единственный вариант подслушивания цели заключался в установке радиопередатчика с батарейным питанием в его доме или офисе. Теперь цели охотно носили с собой передатчики в виде собственных сотовых телефонов и других мобильных устройств. Оперативным разведчикам не нужно было перезаряжать ослабляющие батареи, потому что цели делали это сами. Оперативникам не было необходимости проводить бесконечные часы, сидя в унылых постах для прослушивания, поскольку материал, полученный с устройства Wi-Fi, можно было передавать через Интернет на компьютеры в любой точке мира.
  
  В случае операции «Шедевр» эти компьютеры были спрятаны в викторианском доме из красного кирпича, расположенном в конце тихого тупика в районе Хайгейт в Лондоне. После круглосуточной подготовки к операции в Париже Габриэль и его команда теперь работали круглосуточно, сортируя и анализируя огромный улов. В мгновение ока жизнь одного из самых замкнутых бизнесменов мира превратилась в открытую книгу. В самом деле, как Узи Навот описал бы это премьер-министру во время их еженедельной встречи за завтраком: «Куда бы Мартин ни пошел, мы идем с ним».
  
  Они слушали его телефонные звонки, они читали его электронную почту, они тихо смотрели через его плечо, пока он работал в Интернете. Они заключали с ним сделки, обедали с ним и ходили на коктейльные приемы, заправленные в его нагрудный карман. Они спали с ним, купались с ним, тренировались с ним и подслушивали ссору с Моник из-за его частых поездок в Париж. Они сопровождали его во время полета в Стокгольм и были вынуждены пережить мучительный вечер Вагнера с ним. Они всегда знали его точное положение на планете, и если он находился в движении, они знали скорость, с которой он двигался. Они также обнаружили, что Сен-Мартен любит проводить много времени в одиночестве в своем офисе на вилле Эльма, просторной комнате, расположенной в юго-восточном углу особняка с видом на Женевское озеро, на высоте 1238 футов над уровнем моря.
  
  У получения такого огромного количества разведданных может быть очевидный недостаток - возможность того, что жизненно важная часть головоломки может быть затоплена цунами бесполезной информации. Габриэль попытался избежать этой ловушки, убедившись, что по крайней мере половина команды по-прежнему сосредоточена на истинном призе парижской операции - ноутбуке Мартина. Уловка не ограничилась материалом, хранящимся на компьютере в ночь операции в Париже. Действительно, благодаря хитроумной инженерной мысли компьютер автоматически отправлял обновление каждый раз, когда данные добавлялись или вычитались. Это означало, что всякий раз, когда Мартин открывал документ, команда Габриэля открывала и его. Они даже проинструктировали компьютер передавать видео со встроенной камеры в тридцатиминутных циклах. Большая часть видео была без звука и черного цвета. Но в течение часа или около того каждый день, когда Мартин был на задании, он, казалось, вглядывался прямо в убежище Хайгейт, наблюдая за командой Габриэля, копающейся в секретах его жизни.
  
  Содержимое компьютера Мартина было зашифровано, но барьеры быстро рухнули под натиском двух гениев из Technical, получивших образование в Массачусетском технологическом институте. Как только они проникли через внешние стены, компьютер быстро выдал тысячи документов, раскрывающих внутреннее устройство империи Ландесманнов. Хотя информация потенциально могла стоить миллионы для многих конкурентов Мартина, она не имела большого значения для Габриэля, поскольку не давала дополнительных сведений о связях GVI с Keppler Werk GmbH или о том, что именно Кепплер тайно продавал иранцам. Габриэль на собственном опыте научился не сосредотачиваться на том, что было видно в памяти компьютера, а на том, чего больше не было - на временных файлах, которые парили, как призраки, по жесткому диску, на отброшенных документах, которые жили там недолго, прежде чем выбросить в мусорную корзину. . Файлы никогда не удаляются с компьютера. Подобно радиоактивным отходам, они могут жить вечно. Габриэль приказал техникам сосредоточить свои усилия на мусорной корзине Мартина, особенно на скрывающейся там папке-призраке, которая была непроницаема для всех попыток извлечения.
  
  Команда Габриэля не работала изолированно. Действительно, поскольку Masterpiece было международным проектом, распространение его с трудом заработанного продукта было также международным. Американцы получили канал по защищенному каналу связи от Хайгейта до Гросвенор-сквер, в то время как британцы после долгих внутренних споров решили, что МИ-6 является логичным первым получателем, поскольку ответственность за это несет Иран. Однако Грэму Сеймуру удалось сохранить общее оперативное превосходство, а Темз-Хаус оставался местом ночных встреч руководителей. Атмосфера оставалась в основном коллегиальной, несмотря на то, что каждая из сторон предложила разные предположения о намерениях Ирана, разные стили анализа и разные национальные приоритеты. Для американцев и британцев ядерный Иран представлял собой региональный вызов; для Израиля - угроза существованию. За столом для переговоров Габриэль не останавливался на таких вопросах. Но тогда в этом не было необходимости.
  
  Его последней остановкой в ​​Thames House каждую ночь была камера без окон Найджела Уиткомба, которому передали контроль над часами Зои Рид. Несмотря на потенциальные опасности, связанные с наблюдением за британским журналистом, Уиткомб безоговорочно принял это задание. Как и почти все, кто участвовал в «Шедевре», он в школьной форме влюбился в Зою и наслаждался возможностью восхищаться ею еще несколько дней, пусть даже издалека. В ежедневных отчетах дежурства не было выявлено никаких нарушений с ее стороны и никаких доказательств того, что она каким-либо образом нарушила дисциплину. Каждый раз, когда Мартин вступал с ней в контакт, она сообщала об этом должным образом. Она даже отправила в МИ5 короткое сообщение, которое он оставил на ее домашнем компьютере.
  
  "Что он сказал?" - спросил Габриэль.
  
  «Как обычно. Мне так понравилось вместе, дорогая. Не могу дождаться встречи с тобой в Женеве на следующей неделе, дорогая. Что-то насчет платья. Я не поняла этого». Уиткомб поправлял бумаги на своем маленьком столе у ​​директора. «В какой-то момент мы собираемся решить, должна ли она присутствовать на маленьком вечере Мартина или вместо этого она должна заболеть внезапным заболеванием свиного гриппа».
  
  «Я знаю об этом, Найджел».
  
  "Могу я высказать свое мнение?"
  
  "Если вы должны."
  
  "Свиной грипп."
  
  «А что, если ее отсутствие вызывает у Мартина подозрение?»
  
  «Лучше подозрительный Мартин Ландесманн, чем мертвый британский репортер-расследователь. Это может плохо сказаться на моей карьере».
  
  Была почти полночь, когда Габриэль вернулся в убежище Хайгейт. Он обнаружил, что его команда усердно работает, и интригующее сообщение с бульвара Царя Саула ждало в его зашифрованном почтовом ящике. Похоже, старый знакомый из Парижа хотел поговорить. Прочитав сообщение во второй раз, Габриэль приказал себе сохранять спокойствие. Да, возможно, это было то, что они искали, но, вероятно, это было ничего. «Ошибка, - подумал он. Пустая трата времени, когда ему нечего было жалеть. Но было также возможно, что ему только что даровали первую удачу с тех пор, как Джулиан Ишервуд появился на скалах Корнуолла, чтобы попросить его найти пропавший портрет Рембрандта. Кто-то должен это проверить. Но, учитывая требования операции «Шедевр», это должен был быть кто-то другой, а не Габриэль. Все это объясняет, почему Эли Лавон, художник-наблюдатель, археолог и следящий за пропавшими активами Холокоста, вернулся в Париж рано утром следующего дня. И почему вскоре после часу дня он шел по улице Розье, в двадцати шагах от борца памяти по имени Ханна Вайнберг.
  
  54
  МАРЕЙ, ПАРИЖ
  
  S он завернул за угол на улице Pavee и исчез в многоквартирном доме под номером 24. Lavon прошел вдоль улицы дважды, в поисках доказательств наблюдения, прежде чем представить себя на пороге. Справочник опознал жителя квартиры 4Б как ММЕ. БЕРТРАН. Лавон нажал кнопку вызова и ласково посмотрел в камеру слежения.
  
  "Оуи?"
  
  «Я здесь, чтобы увидеть мадам Вайнберг, пожалуйста».
  
  Затем наступила тишина: "Кто вы, сударь?"
  
  «Меня зовут Эли Лавон. Я ...»
  
  «Я знаю, кто вы, мсье Лавон. Минуточку».
  
  Застонал входной зуммер. Лавон пересек влажный внутренний двор, вошел в холл и направился вверх по лестнице. На площадке четвертого этажа, скрестив руки, ждала Ханна Вайнберг. Она впустила Лавона в свою квартиру и тихо закрыла дверь. Затем она улыбнулась и официально протянула руку.
  
  «Для меня большая честь познакомиться с вами, мсье Лавон. Как и следовало ожидать, у вас много поклонников в Центре Вайнберга».
  
  «Это моя честь», - смиренно сказал Лавон. «Я наблюдал за вами издалека. Ваш центр делает изумительную работу здесь, в Париже. Могу добавить, что во все более сложных условиях».
  
  «Мы делаем все, что можем, но, боюсь, этого, вероятно, недостаточно». В ее взгляде промелькнула печаль. «Я очень сожалею о том, что произошло в Вене, мсье Лавон. Взрыв глубоко затронул всех нас».
  
  «Это эмоциональные проблемы», - сказал Лавон.
  
  "С обеих сторон." Ей удалось улыбнуться. «Я просто варил кофе».
  
  "С удовольствием попробую."
  
  Она провела Лавона в гостиную и исчезла на кухне. Лавон оглядел величественную старую мебель. Он работал над операцией, которая вовлекла Ханну Вайнберг в притяжение Офиса, и хорошо знал историю ее семьи. Он также знал, что в комнате, расположенной в конце холла, висит картина Винсента Ван Гога « Маргарита Гаше за туалетным столиком». Пропитанная кровью операция с малоизвестной работой была одной из многих постановок Габриэля Аллона, которые Лавон старался забыть. Он старался стереть воспоминания, когда вернулась Ханна Вайнберг с двумя чашками кофе с молоком. Она протянула одну Лавону и села.
  
  «Я полагаю, это не визит вежливости, мсье Лавон».
  
  «Нет, мадам Вайнберг».
  
  "Вы здесь из-за документов?"
  
  Лавон кивнул и отпил кофе.
  
  «Я не знала, что ты связана с ...» - ее голос оборвался.
  
  "К чему?" - спросил Лавон.
  
  «Израильская разведка», - тихо сказала она.
  
  «Я? Неужели я действительно выгляжу годным для такой работы?»
  
  Она внимательно его осмотрела. "Я полагаю, что нет".
  
  «После взрыва в Вене я вернулся к своей первой любви - археологии. Я учусь на факультете Еврейского университета в Иерусалиме, но у меня все еще есть много контактов в области реституции Холокоста».
  
  "Так как вы узнали о документах?"
  
  «Когда вы позвонили в посольство здесь, в Париже, они сразу же связались с моим другом, который работает в Яд Вашем. Он знал, что я приезжаю в Париж по другим делам, и спросил, готов ли я заняться этим для него».
  
  "А какой бизнес привел вас в Париж?"
  
  «Научная конференция».
  
  "Я понимаю." Она выпила немного кофе.
  
  "Документы здесь, мадам Вайнберг?"
  
  Она кивнула.
  
  "Могу я их увидеть, пожалуйста?"
  
  Она посмотрела на него через край чашки с кофе, словно оценивая правдивость его слов, затем встала и вошла в библиотеку. Когда она вернулась, в руке она держала обесцвеченные ножны. Лавон почувствовал, как его сердце забилось немного быстрее.
  
  "Это вощеная бумага?" - спросил он как можно небрежнее.
  
  Она кивнула. «Вот как это пришло ко мне».
  
  "А документы?"
  
  «Они внутри». Она протянула ножны Лавону и сказала: «Будьте осторожны. Бумага довольно хрупкая».
  
  Лавон приподнял обложку и осторожно вынул три страницы хрупкой луковой бумаги. Затем он надел очки-полумесяцы, слегка дрожа пальцами, и прочитал имена.
  
  Кац, Штерн, Хирш, Гринберг, Каплан, Коэн, Кляйн, Абрамовиц, Штайн, Розенбаум, Херцфельд ...
  
  Герцфельд ...
  
  Он смотрел на имя еще мгновение, затем медленно поднял глаза на Ханну Вайнберг.
  
  "Где ты это взял?"
  
  «Боюсь, я не могу сказать».
  
  "Почему нет?"
  
  «Потому что я обещал этому человеку полную конфиденциальность».
  
  «Боюсь, это не то обещание, которое вам следовало давать».
  
  Она заметила изменение тона Лавона. «Вы, очевидно, что-то знаете об этом документе».
  
  «Я знаю. И я также знаю, что многие люди умерли из-за этого. Кто бы ни дал вам это, находится в очень серьезной опасности, мадам Вайнберг. И вы тоже».
  
  «Я к этому привык». Она молча посмотрела на него. «Вы сказали мне правду, когда сказали, что друг из Яд Вашем приглашал вас приехать сюда?»
  
  Лавон заколебался. «Нет, мадам Вайнберг, я не была».
  
  "Кто вас послал?"
  
  «Общий друг». Лавон поднял список. «И ему нужно знать имя человека, который дал тебе это».
  
  «Морис Дюран».
  
  "А чем мсье Дюран зарабатывает себе на жизнь?"
  
  «Он владеет небольшим магазином, в котором продаются старинные научные инструменты. Он говорит, что нашел документы, когда ремонтировал телескоп».
  
  "А он?" - скептически спросил Лавон. "Насколько хорошо вы его знаете?"
  
  «Я много лет работал с ним». Она кивнула в сторону круглого деревянного стола, уставленного несколькими дюжинами старинных лорнетов. «Они что-то вроде моей страсти».
  
  "Где его магазин?"
  
  «В восьмом».
  
  «Мне нужно увидеть его прямо сейчас».
  
  Ханна Вайнберг поднялась. "Я возьму тебя."
  
  55
  РУЕ ДЕ МИРОМЕСНИЛЬ, ПАРИЖ
  
  T он Weinberg центр находится всего в двух шагах на улице Розье. Ханна и Лавон остановились там достаточно долго, чтобы сделать несколько копий списка и запереть их. Затем, надежно спрятав оригинал в кожаной сумке Лавона, они поехали на метро до улицы Миромениль и за две минуты добрались до Antiquites Scientifiques. Табличка на двери гласила: «АУВЕРТ». Лавон какое-то время любовался витриной, прежде чем попытаться открыть защелку. Он был заперт. Ханна позвонила, и их без промедления впустили.
  
  Человек, ожидавший их получить, был равен Лавону по росту и весу, хотя во всех остальных отношениях был его полной противоположностью. Там, где Лавон был одет в несколько слоев мятой одежды, Морис Дюран был одет в элегантный синий костюм и широкий галстук цвета Божоле нуво. А там, где волосы Лавона были тонкими и растрепанными, монашеская тонзура Дюрана была коротко острижена и зачесана близко к коже черепа. Он формально поцеловал Ханну Вайнберг в обе щеки и протянул Лавону удивительно сильную руку. Когда Лавон принял это, у него возникло неприятное ощущение, что на него смотрит профессионал. И если только Лавон не ошибся, Морис Дюран чувствовал то же самое.
  
  «У вас прекрасный магазин, мсье Дюран».
  
  «Спасибо», - ответил француз. «Я считаю его своим убежищем от бури».
  
  "Что это за шторм, месье?"
  
  «Современность», - мгновенно ответил Дюран.
  
  Лавон сочувственно улыбнулся. «Боюсь, я чувствую то же самое».
  
  "Правда? А какое у вас поле, сударь?"
  
  «Археология».
  
  «Как интересно», - сказал Дюран. «Когда я был молод, я очень интересовался археологией. Фактически, я думал об ее изучении».
  
  "Почему ты не сделал?"
  
  "Грязь".
  
  Лавон приподнял бровь.
  
  «Боюсь, я не люблю пачкать руки», - объяснил Дюран.
  
  «Это было бы обузой».
  
  «Думаю, довольно большая», - сказал Дюран. "А в чем вы специализируетесь, месье?"
  
  «Библейская археология. Большую часть своей работы я делаю в Израиле».
  
  Глаза Дюрана расширились. "Святая земля?"
  
  Лавон заколебался, затем кивнул.
  
  «Я всегда хотел увидеть это сам. Где ты сейчас работаешь?»
  
  «Галилея».
  
  Дюран казался искренне тронутым.
  
  "Вы верующий, мсье Дюран?"
  
  "Набожный". Он внимательно посмотрел на Лавона. "А вы, месье?"
  
  «Иногда», - сказал Лавон.
  
  Дюран посмотрел на Ханну Вайнберг. «Эта партия лорнетов наконец прибыла. Я отложил для вас лучшие части. Хотите их увидеть сейчас?»
  
  «На самом деле, моему другу нужно кое-что обсудить с вами».
  
  Взгляд Дюрана вернулся к Лавону. Это выдавало лишь легкое любопытство, хотя Лавон снова почувствовал, что Дюран принимает меры.
  
  "Чем я могу помочь вам?"
  
  "Можно ли поговорить наедине?"
  
  "Но конечно."
  
  Дюран указал на дверной проем в задней части магазина. Лавон первым вошел в кабинет и услышал, как за ним закрылась дверь. Когда он обернулся, выражение лица Мориса Дюрана было гораздо менее любезным, чем мгновение назад.
  
  "Теперь о чем все это?"
  
  Лавон вынул из сумки футляр из вощеной бумаги. "Этот."
  
  Глаза Дюрана не отрывались от лица Лавона. «Я передал этот документ мадам Вайнберг при условии, что она не станет упоминать в нем мое имя».
  
  «Она пыталась. Но я убедил ее передумать».
  
  «Вы должны быть очень убедительными».
  
  «На самом деле, это было несложно. Все, что мне нужно было сделать, это объяснить, сколько людей было убито из-за этих трех бумажек».
  
  Выражение лица Дюрана не изменилось.
  
  «Большинство людей почувствовали бы себя немного неуютно, услышав что-то подобное, - сказал Лавон.
  
  «Возможно, меня нелегко напугать, мсье».
  
  Лавон вернул ножны в свою сумку. «Я так понимаю, вы нашли документ в телескопе».
  
  «Это была вещь конца восемнадцатого века. Латунь и дерево. Лондонский доллар».
  
  «Это странно, - сказал Лавон. «Потому что я точно знаю, что совсем недавно он был спрятан внутри картины Рембрандта под названием« Портрет молодой женщины » . Я также знаю, что картина была украдена и что во время ограбления был убит человек. Но я не поэтому здесь. Я не знаю, как вы получили эти документы, но вы должны знать, что их ищут очень опасные люди. И они предполагают, что эти документы все еще находятся внутри картины ». Лавон замолчал. "Вы понимаете, что я пытаюсь сказать, мсье Дюран?"
  
  «Я верю, что знаю», - осторожно сказал Дюран. «Но я вообще ничего не знаю о картине Рембрандта или кого-либо еще, если на то пошло».
  
  "Вы уверены, месье?"
  
  "Боюсь, что так."
  
  «Но, возможно, вы что-то слышите время от времени. Или, возможно, у вас есть друзья по бизнесу, которые слышат что-то. Друзья, которые могут знать местонахождение этой картины».
  
  «У меня нет привычки общаться с людьми из арт-бизнеса. Они склонны смотреть свысока на таких, как я».
  
  Лавон вручил Дюрану визитку. «Но если вам случится что-нибудь слышать о Рембрандте - вообще что-нибудь, мсье - позвоните по этому номеру. Я могу гарантировать вам полную конфиденциальность. Будьте уверены, восстановление картины - наша единственная забота. И будьте осторожны. Я бы не стал». я не хочу, чтобы с тобой случилось что-нибудь неприятное ".
  
  Дюран сунул карточку в карман, явно желая закончить разговор. «Хотел бы я помочь, месье, но боюсь, что не смогу. Если вам не понадобится что-то еще, мне действительно нужно вернуться в магазин».
  
  «Нет, ничего. Спасибо за уделенное время».
  
  "Нисколько."
  
  Дюран открыл дверь. Лавон собрался уходить, но остановился и повернулся.
  
  «Вообще-то, мсье Дюран, есть еще кое-что».
  
  "Что это такое?"
  
  «Просто помни, что Бог наблюдает за тобой. Пожалуйста, не разочаровывай Его».
  
  «Я буду иметь это в виду, мсье Лавон».
  
  ЭЛИ ЛАВОН и Ханна Вайнберг расстались в сумерках на площади Согласия. Ханна вернулась на метро к Марэ, а Лавон сделал короткую прогулку до 3 rue Rabelais, где находится посольство Израиля. Там, с помощью власти, предоставленной ему операцией «Шедевр», он поручил начальнику станции Офиса установить охрану на Ханну Вайнберг и группу наблюдателей на Мориса Дюрана. Затем он реквизировал машину и водителя, чтобы отвезти его в аэропорт Шарля де Голля. «И убедитесь, что у водителя есть пистолет в кармане», - сказал Лавон. «Может быть, когда-нибудь я смогу объяснить, почему».
  
  Лавон смог занять место в экономическом классе на рейсе авиакомпании «Эр Франс» в 8:50 до Хитроу и к одиннадцати той ночи устало пробирался по дорожке к убежищу в Хайгейте. Войдя внутрь, он увидел всю команду, занятую шумным празднованием. Он посмотрел на Габриэля и спросил: «Кто-нибудь хочет сказать мне, что происходит?»
  
  «Клапаны, трубы, вакуумные насосы, сильфоны, автоклавы, системы подачи и отвода, преобразователи частоты, корпуса двигателей, молекулярные насосы, роторы, магниты».
  
  "Он продает им центрифуги?"
  
  «Не только центрифуги», - сказал Габриэль. «Сен-Мартен Ландесманн продает иранцам все необходимое для строительства заводов по обогащению урана».
  
  «И я думал, что у меня был хороший день».
  
  "Что у тебя?"
  
  "Ничего особенного". Лавон поднял ножны из вощеной бумаги. «Просто список Цюрихских банковских счетов Курта Фосса».
  
  
  
  ЧАСТЬ
  ЧЕТВЕРТАЯ.
  
  56
  РАВНИНЫ, ВИРДЖИНИЯ
  
  T он фермы лежали пятьдесят миль к западу от Вашингтона, в точке , где первые отроги Блу Ридж начинают прорастать от края долины Шенандоа. Жители Равнины, причудливой деревушки, расположенной вдоль шоссе Джона Маршалла, считали ее владельцем влиятельного вашингтонского юриста с большими деньгами и многими важными друзьями в правительстве, поэтому черные лимузины и внедорожники, которые часто можно было увидеть с ревом по городу. , иногда в самое неподходящее время.
  
  Сильно холодным утром в середине декабря на Равнинах была замечена дюжина таких машин, намного больше, чем обычно. Все следовали одним и тем же маршрутом - налево от заправки и мини-маркета BP, направо после железнодорожных путей, затем прямо милю или около того по Каунти-роуд 601. Поскольку была пятница и приближались рождественские каникулы, он В «Равнинах» предполагалось, что на этой ферме на выходных проходит вашингтонский ретрит - своего рода собрание, на котором лоббисты и политики собираются, чтобы обменяться деньгами и услугами, а также дать советы о том, как улучшить свою игру в гольф и полюбить жизнь. Как оказалось, слухи возникли не случайно. Они были посажены подразделением Центрального разведывательного управления, которое владело и управляло фермой через подставную компанию.
  
  На воротах безопасности висела красивая латунная табличка с надписью «ХЬЮИТТ» - имя, выбранное наугад одним из компьютеров Лэнгли. За ним тянулась гравийная дорога, окаймленная справа узким руслом ручья, а слева широким пастбищем. Оба были похоронены под слоем снега более чем на два фута - остатками разрушительной метели, обрушившейся на регион и парализовавшей федеральное правительство. Как и многое другое в наши дни, буря вызвала яростные дебаты в Вашингтоне. Те, кто отверг глобальное потепление как обман, ухватились за погоду как за подтверждение своей точки зрения, в то время как пророки изменения климата говорили, что это еще одно свидетельство опасности для планеты. Профессиональных шпионов в Лэнгли разлад не удивил. Они слишком хорошо знали, что два человека могут взглянуть на один и тот же набор фактов и прийти к совершенно разным выводам. Такова была природа разведки. В самом деле, такова была природа самой жизни.
  
  В конце гравийной дороги на невысоком лесистом холме стоял двухэтажный фермерский дом в Вирджинии с двухэтажным крыльцом и медной крышей. Круговой привод был вспахан накануне вечером; даже в этом случае не хватило места для размещения армады седанов и внедорожников. Действительно, подъезд был настолько забит машинами, что последним прибывшим не удалось найти дорогу к дому - проблема, поскольку в нем находились самые важные участники конференции. В результате им ничего не оставалось, как бросить свой внедорожник и проделать последние пятьдесят ярдов по снегу. Габриэль шел впереди, Узи Навот следовал на шаг позади, а Шамрон занимал позицию следа, держа Римону за руку.
  
  Вход израильской делегации вызвал осторожные аплодисменты большой группы, уже собравшейся внутри. Британцы прислали всего двух представителей - Грэма Сеймура из МИ5 и Эдмунда Рэдклиффа из МИ6, - но американцы не проявили такой сдержанности. Там был Адриан Картер, заместитель директора ЦРУ по разведке Шепард Кантуэлл и главный аналитик ЦРУ по Ирану Том Уокер. Был также некто по имени Бланшар из Управления национальной разведки и Редмонд из Управления военной разведки. Совет национальной безопасности представляла Синтия Скарборо, а от ФБР - Стивен Кларк, хотя то, как Бюро получило приглашение на конференцию, навсегда останется одной из многих загадок Masterpiece.
  
  Они собрались вокруг официального обеденного стола, за табличками с именами, башнями с черными информационными книжками и чашками некрепкого кофе. Адриан Картер сделал несколько вводных замечаний, прежде чем включить PowerPoint. На экране появилась карта Ирана с четко обозначенными четырьмя точками. Картер посветил красным светом лазерной указки в каждую по очереди и прочитал имена.
  
  «Бушер, Арак, Исфахан, Натанз. Ключевые объекты иранской ядерной программы. Мы все хорошо знаем объекты, но позвольте мне кратко их рассмотреть. Бушер - это атомная электростанция, построенная с помощью Германии и России. Исфахан - это конверсия объект, на котором урановая руда превращается в газообразный гексафторид и оксид урана. Арак - завод по производству тяжелой воды. А Натанз, конечно же, является основным предприятием Ирана по обогащению урана ". Картер сделал паузу, затем добавил: «По крайней мере, так утверждается».
  
  Картер опустил лазерную указку и повернулся к аудитории. «Наши правительства давно подозревали, что эти четыре объекта - лишь верхушка айсберга и что Иран также строит цепочку секретных подземных обогатительных фабрик. Теперь, благодаря нашим друзьям из Тель-Авива, у нас, похоже, есть доказательства наших подозрений. мы считаем, что Мартин Ландесманн, председатель Global Vision Investments, помогает иранцам в этом ».
  
  Картер посмотрел на израильскую делегацию. «Хотя это правда, что мы все наблюдали одну и ту же информацию о Ландесманне в течение последних семидесяти двух часов, именно Римона Стерн сумела соединить точки первой. Для тех из вас, кто встречает ее впервые, Римона - бывшая майор Сил обороны Израиля, отличный полевой оперативник и один из самых опытных аналитиков разведки страны. Вы также должны знать, что ее дядя - не кто иной, как Ари Шамрон. Так что я бы посоветовал вам всем следить за своими шагами ».
  
  Шамрон улыбнулся и пристально наблюдал за своей племянницей, когда она встала и заняла место Картера в передней части комнаты. Не говоря ни слова, она переместила презентацию PowerPoint к следующему изображению. И снова это была карта Ирана. Но на этот раз было помечено только одно место.
  
  Священный город Кум ...
  
  - ЭТО КОМ доказало, что муллы лгали, - начала Римона. Кум, который разрушил все последние неуместные надежды на то, что иранская ядерная программа была предназначена для чего-то другого, кроме производства оружия. Иначе зачем им прятать секретную установку по обогащению урана глубоко в пустынной горе? И почему еще они отказались бы раскрыть объект Международному агентству по атомной энергии, ядерному наблюдателю Организации Объединенных Наций? Но с Кумом была неприятная проблема, напомнила она им. Он был рассчитан всего на три тысячи центрифуг. И если бы эти центрифуги были IR-1 иранского производства, Кум мог бы производить только достаточно высокообогащенного урана, чтобы производить одну бомбу каждые два года, что недостаточно для того, чтобы Иран стал полноценной ядерной державой.
  
  «Это должно означать, что Кум ​​бесполезен», - сказала Римона. «Если, конечно, нет других Кумов, других секретных объектов по обогащению, подобных ему, разбросанных по всей стране. Два объекта с шестью тысячами IR-1, вращающихся в тандеме, могли бы производить достаточно высокообогащенного урана, чтобы делать бомбу каждый год. Но что, если было четыре объекта с двенадцатью тысячами центрифуг? Или восемь объектов с двадцатью четырьмя тысячами центрифуг? "
  
  Ответил Том Уокер, коллега Римоны из Агентства. "Тогда Иран мог бы произвести достаточно обогащенного урана, чтобы создать эффективный ядерный арсенал в течение нескольких месяцев. Они могли бы выгнать ядерных инспекторов из страны и пойти на ядерный прорыв. И если цепь секретных объектов будет хорошо спрятана и укреплена, там мы почти ничего не сможем сделать, чтобы остановить их ".
  
  "Верно", - сказала Римона. «Но что, если эти центрифуги не будут шаткими, ненадежными кусками мусора, такими как IR-1? Что, если они похожи на модели P-2, используемые Пакистаном? Или даже лучше, чем P-2? Что, если они» re European разработан и откалиброван в соответствии с высочайшими стандартами? Что, если они произведены в условиях, в которых не остаются неприятные примеси, такие как пыль и отпечатки пальцев? "
  
  На этот раз ответил Адриан Картер. «Тогда мы будем смотреть в тупик ядерного Ирана за очень короткий период времени».
  
  «Это тоже правильно. И я боюсь, что именно это и произошло. В то время как цивилизованный мир говорил, колебался, откладывал и заламывал руки, иранцы тихо работали над достижением своих давних ядерных амбиций. Они сделали это. участвовали в освященной веками обманной практике ходэ и такийя. Они блефовали, обманывали и останавливали свой путь к порогу ядерного арсенала. И Мартин Ландесманн помогал им на каждом этапе этого пути. Он не просто продает иранцам центрифуги. Он продает им критически важные насосы, клапаны и пылесосы, которые соединяют центрифуги в каскад. Короче говоря, Мартин Ландесманн снабжает Исламскую Республику Иран всем необходимым для строительства заводов по обогащению урана ".
  
  "Как?" - спросил Адриан Картер.
  
  «Вот так, - сказала Римона.
  
  СЛЕДУЮЩАЯ КАРТА, появившаяся на экране, изображала евразийский континент, простирающийся от Западной Европы до Японского моря. По Германии, Австрии, Швейцарии и Бельгии было разбросано скопление компаний, более десятка промышленных и технологических фирм, в том числе Keppler Werk GmbH из Магдебурга. Все фирмы были соединены пунктирными линиями, ведущими в город Шэньчжэнь на юге Китая, где находится штаб-квартира XTE Hardware and Equipment.
  
  «А угадайте, кому принадлежит оборудование и оборудование XTE?» - спросила Римона ни о ком конкретно.
  
  «Global Vision Investments», - ответил Адриан Картер.
  
  «Конечно, через множество отделений и дочерних компаний», - добавила Римона с сардонической улыбкой. «У г-на Ландесманна также есть влиятельный партнер, китайская частная инвестиционная компания, базирующаяся в Шанхае, которая, по нашему мнению, является не более чем подставной компанией для Министерства государственной безопасности».
  
  «Китайская разведка», - пробормотал Стивен Кларк из ФБР.
  
  "Точно." Римона подошла к карте. «Деятельность Landesmann очень похожа на иранскую ядерную программу, которую он обслуживает. Она рассредоточена, хорошо скрыта, содержит дублирование и резервные копии. Лучше всего то, что Сен-Мартен полностью неприкосновенен, потому что вся цепочка поставок основана на технологии двойного назначения, которая продается через Мартин слишком умен, чтобы продавать каскады центрифуг напрямую иранцам. Вместо этого он продает отдельные части XTE Hardware and Equipment. Затем китайцы продают готовый продукт торговым компаниям в Дубае и Малайзии, которые, в свою очередь, доставляют его. в Иран ".
  
  "Можете ли вы сказать, как долго это продолжается?" - спросила Синтия Скарборо из NSC.
  
  «Не совсем, но мы можем сделать обоснованное предположение. Мы знаем, что Ландесманн приобрел Keppler Werk в 2002 году и вскоре после этого начал добавлять другие европейские компании в области промышленных технологий в свой секретный портфель».
  
  «Значит, мы говорим о годах», - сказал Скарборо.
  
  «Несколько лет», - ответила Римона.
  
  «Что означает, что секретная цепочка обогатительных фабрик может быть хотя бы частично завершена?»
  
  «Это наше предположение. И недавнее поведение Ирана, похоже, поддерживает эту позицию».
  
  "Какое поведение?"
  
  «Во-первых, они прокладывают туннели, как кроты. Ваши собственные спутниковые фотографии показывают, что иранцы все больше и больше перемещают свою ядерную программу под землю. И не только в Куме. Они добавили туннельные комплексы в Исфахане и Натанзе, и они». Мы работаем над новыми на нескольких других объектах, включая Метфаз, Ходжир и Парчин. Пробурить туннели в горных склонах непросто. И это, конечно, недешево. Мы считаем, что они делают это по очевидной причине - чтобы скрыть растения и защитить их от нападения ".
  
  "Что еще?" - спросила Шепард Кэнтуэлл из ЦРУ.
  
  «Натанз», - ответила Римона.
  
  "А что насчет Натанза?"
  
  «Иранцы переместили сорок триста фунтов низкообогащенного урана, практически все свои запасы, в наземное хранилище. Это почти как если бы они насмехались над нами, чтобы напасть на них. Почему они пошли на такой риск?»
  
  «Я подозреваю, что у вас есть теория».
  
  «Экономика Ирана находится на жизнеобеспечении. Его молодые люди настолько беспокойны, что готовы умереть, протестуя на улицах. Мы считаем, что муллы могут действительно приветствовать нападение, чтобы восстановить свою легитимность в отношениях с иранским народом».
  
  «Но действительно ли они готовы отказаться от двух тонн низкообогащенного урана в процессе?»
  
  «Они могут быть, если другие секретные объекты отключаются. В этом случае нападение на Натанз дает им повод выгнать инспекторов ООН и отказаться от своего участия в Договоре о нераспространении ядерного оружия».
  
  «Это позволило бы им открыто разрабатывать ядерный арсенал», - отметила Синтия Скарборо. «Прямо как северные корейцы».
  
  "Совершенно верно, мисс Скарборо".
  
  "Так что вы рекомендуете?"
  
  Римона выключила PowerPoint. «Разумеется, остановив их».
  
  57
  РАВНИНЫ, ВИРДЖИНИЯ
  
  В любом таком собрании есть момент, когда те, кто собирает разведданные, разделяются с теми, кто их анализирует. Этот момент наступил после завершения брифинга Римоны, когда Адриан Картер внезапно поднялся на ноги и начал рассеянно бить по карманам пиджака, пытаясь найти трубку. Четверо других мужчин поднялись в унисон и последовали за ним через центральный коридор в гостиную. В открытом очаге горел огонь; Шамрон согрел свои покрытые печеночными пятнами руки от огня, прежде чем опуститься в ближайший стул. Навот сел рядом с ним, а Габриэль остался стоять на ногах, медленно шагая по краям комнаты. Грэм Сеймур и Картер сидели на противоположных концах дивана, Сеймур как будто позировал для рекламы одежды, Картер как врач, готовящийся сообщить плохие новости неизлечимому пациенту.
  
  "Сколько?" - наконец спросил он. «Как скоро они смогут закрыть сделку и создать свое первое ядерное оружие?»
  
  Габриэль и Шамрон подчинялись своему начальнику только по имени Узи Навот.
  
  «Даже МАГАТЭ наконец пришло к выводу, что иранцы уже обладают способностью производить бомбу. И если Мартин Ландесманн собирается продать им первоклассные центрифуги, они должны производить стабильные поставки топлива ...»
  
  "Как долго, Узи?" - повторил Картер.
  
  «Год спустя. Возможно, даже раньше».
  
  Картер сунул трубку в кисет с табаком. «Для протокола, джентльмены, мои хозяева на Пенсильвания-авеню, 1600 были бы весьма признательны, если бы вы воздержались от нападения на ядерные объекты Ирана сейчас или в любое время в будущем».
  
  «Нам были разъяснены чувства Белого дома».
  
  «Я просто пересказываю их сейчас, чтобы не было путаницы».
  
  «Нет. И пока мы говорим для протокола, никто не хочет нападать на Иран меньше, чем мы. Мы имеем дело не с какой-то фракцией ООП. Это Персидская империя. . Если мы ударим по ним, они нанесут нам ответный удар. Они уже вооружают «Хезболлу» и «Хамас» для войны через посредников и готовят свои террористические сети по всему миру к атакам на израильские и еврейские цели ».
  
  «Они также превратят Ирак в пылающий котел, а Персидский залив - в зону боевых действий», - добавил Картер. «Цена на нефть взлетит до небес, что ввергнет мировую экономику обратно в рецессию. И мир, конечно, будет винить вас».
  
  «Они всегда так делают», - сказал Шамрон. «Мы к этому привыкли».
  
  Картер чиркнул спичкой и зажег трубку. Его следующий вопрос был задан сквозь туман дыма.
  
  "Вы уверены в связи с Китаем?"
  
  «Мы наблюдали за XTE в течение некоторого времени. Записки, которые мы выкопали из ноутбука Мартина, лишь подтвердили все наши подозрения». Навот остановился. «Но, конечно, вас не удивляет участие Китая в этом?»
  
  «Меня не удивляет то, что Китай делает в наши дни, особенно когда речь идет о Иране. Исламская Республика является вторым по величине поставщиком Китая нефти, а государственные китайские энергетические гиганты вложили десятки миллиардов в иранскую нефть - и - разработка газа. Нам ясно, что китайцы рассматривают Тегеран не как угрозу, а как союзника. И их совершенно не беспокоит то, что иранцы станут ядерными. Более того, они могут даже приветствовать это ».
  
  «Потому что они думают, что это уменьшит американскую мощь в Персидском заливе?»
  
  "Совершенно верно", сказал Картер. «А поскольку китайцы владеют американским долгом на несколько сотен миллиардов долларов, мы не можем требовать от них погашения. Мы неоднократно обращались к ним с жалобами на ограниченный поток товаров и оружия из их портов в Иран. , и ответ всегда один и тот же. Они обещают разобраться в этом. Но ничего не меняется ".
  
  «Мы не предлагаем идти к китайцам», - сказал Навот. «Или швейцарцы, или немцы, или австрийцы, или любая другая страна, связанная с цепочкой поставок. Мы уже знаем, что это пустая трата времени и усилий. Национальный интерес и чистая жадность - мощные козыри. Кроме того, последнее, что мы делаем. хочу признаться швейцарцам в том, что мы шпионим за их самым известным бизнесменом ".
  
  «Как вы думаете, сколько центрифуг продал их Мартин?»
  
  «Мы не знаем».
  
  "Когда была первая поставка?"
  
  «Мы не знаем».
  
  "Как насчет последнего?"
  
  «Мы не знаем».
  
  Картер помахал перед собой четким пятном в облаке дыма. «Хорошо, тогда. Почему бы тебе не рассказать нам , что вы действительно знаете.»
  
  «Мы знаем, что отношения были прибыльными и что они продолжаются. Но что еще важнее, мы также знаем, что в ближайшем будущем планируется отправить крупную партию из Китая в Дубай в Иран».
  
  "Откуда ты это знаешь?"
  
  «Информация содержалась во временном файле, который мы эксгумировали с жесткого диска Мартина. Это было зашифрованное электронное письмо, отправленное ему кем-то по имени Ульрих Мюллер».
  
  Картер молча жевал кончик трубки. "Мюллер?" - наконец спросил он. "Вы уверены?"
  
  "Положительно", - сказал Навот. "Почему?"
  
  «Потому что мы впервые столкнулись с господином Мюллером во время расследования Zentrum Security. Мюллер - бывший DAP, швейцарская служба безопасности и первоклассный дерьмо. Мартин и Мюллер имеют давние традиции. Мюллер делает грязную работу Мартина».
  
  «Как управлять сетью ядерной контрабанды, которая простирается от Западной Европы до южного Китая и обратно до Ирана?»
  
  «Было бы разумно, если бы кто-то вроде Мюллера выступил в качестве подставного лица Мартина во всем этом. Мартин не хотел бы, чтобы иранский портфель находился где-то рядом с GVI. Лучше позволить кому-то вроде Мюллера разбираться с деталями».
  
  Картер замолчал, переводя взгляд с Навота на Шамрона. Габриэль все еще бродил по периметру комнаты.
  
  «Последние слова Римоны указывают на то, что вы, джентльмены, имеете представление о том, как действовать дальше», - сказал Картер. «Как ваши партнеры в этом начинании, Грэм и я хотели бы знать, о чем вы думаете».
  
  Навот взглянул на Габриэля, который наконец замолчал. «Материал, который мы собрали с ноутбука Мартина, оказался полезным, но ограниченным. Мы еще многого не знаем. Количество задействованных единиц. Сроки доставки. Метод оплаты. Транспортные компании».
  
  «Я полагаю, у вас есть идея, где вы можете найти эту информацию».
  
  «На компьютере, расположенном на западном берегу Женевского озера», - сказал Габриэль. «Двенадцатьсот тридцать восемь футов над уровнем моря».
  
  "Вилла Эльма?"
  
  Габриэль кивнул.
  
  "Взлом?" - недоверчиво спросил Картер. «Это то, что вы предлагаете? Работа на втором этаже в одной из самых охраняемых частных резиденций в Швейцарии, стране, печально известной необычайной бдительностью своих граждан?»
  
  Встреченный тишиной, Картер перевел взгляд с Габриэля на Шамрона.
  
  «Мне не нужно напоминать вам о подводных камнях работы в Швейцарии, не так ли, Ари? На самом деле, я, кажется, припоминаю инцидент, произошедший около десяти лет назад, когда вся команда Офиса была арестована при попытке прослушивания телефонной линии подозреваемый в терроризме ".
  
  «Никто не говорит о взломе Виллы Эльма, Адриан».
  
  "Так что ты имеешь в виду?"
  
  Ответил Габриэль. «Через четыре дня Мартин Ландесманн устроит щедрый сбор средств для трехсот своих самых близких и богатых друзей. Мы планируем приехать».
  
  «Серьезно? И как ты собираешься попасть внутрь? Ты собираешься изобразить официантов и прокрасться с канапе и икрой или просто устроишь старомодное крушение ворот?»
  
  «Мы идем в качестве гостей, Адриан».
  
  "А как вы планируете получить приглашение?"
  
  Габриэль улыбнулся. «У нас уже есть один».
  
  "Зои?" - спросил Грэм Сеймур.
  
  Габриэль кивнул.
  
  «Вы случайно не припоминаете слова, ограниченные по объему и краткие по продолжительности?»
  
  «Я был там, Грэм».
  
  «Хорошо, - сказал Сеймур. «Тогда вы также можете вспомнить, что мы дали обещание. Мы попросили Зою выполнить одно простое задание. И что по завершении этого задания она продолжит свой веселый путь с надеждой, что мы никогда больше не закроем ее дверь».
  
  «Ситуация изменилась».
  
  «Итак, вы хотите, чтобы она ворвалась в хорошо охраняемый офис посреди роскошной вечеринки? Подобное задание было бы чрезвычайно трудным и опасным для опытного агента. Для новичка без опыта ... невозможно».
  
  «Я не прошу Зою ворваться в офис Мартина, Грэм. Все, что ей нужно сделать, это появиться на вечеринке». Габриэль помолчал, затем добавил: «Конечно, со свиданием на руке».
  
  "Свидание, которое вы собираетесь ей устроить?"
  
  Габриэль кивнул.
  
  "Есть кандидаты?" - спросил Адриан Картер.
  
  "Только один."
  
  «Поскольку я предполагаю, что вы не планируете сводить ее с Ари или Эли Лавоном, остается Михаил».
  
  «Он отлично выглядит в смокинге».
  
  «Я уверен, что да. Но он также прошел через ад в России. Готов ли он к чему-то подобному?»
  
  Габриэль кивнул. «Он готов».
  
  Трубка Картера умерла. Он немедленно перезарядил его и зажег спичку. «Могу я отметить, что прямо сейчас мы видим все, что Мартин делает на своем телефоне и портативном компьютере? Если ваша предполагаемая операция в Женеве пойдет не так, мы потеряем все».
  
  «А что, если Мартин решит сменить телефон или его охрана проверит его ноутбук и обнаружит программное обеспечение, которого там не должно быть?»
  
  "Ваша точка зрения?"
  
  «Наше окно в мир Мартина может закрываться в мгновение ока», - сказал Габриэль, щелкая пальцами, чтобы проиллюстрировать суть дела. «У нас есть шанс попасть на виллу Эльма чисто. Учитывая то, что мы знаем о том, насколько близки иранцы могут быть к оружию, мне кажется, у нас нет другого выбора, кроме как воспользоваться им».
  
  «Вы приводите убедительные доводы. Но это обсуждение будет спорным, если Зоя не согласится вернуться». Картер взглянул на Сеймура. "Будет ли она это делать?"
  
  «Я подозреваю, что ее могли уговорить на это. Но премьер-министр должен будет лично одобрить операцию. И, несомненно, мои соперники из-за реки потребуют для себя роли».
  
  «У них не может быть одного, - сказал Габриэль. «Это наша операция, Грэм, а не их».
  
  «Я обязательно передам им сообщение», - сказал Сеймур, указывая глазами на сотрудника МИ-6 в столовой. «Но есть только одна вещь, которую мы не рассмотрели».
  
  "Что это такое?"
  
  «Что вы предлагаете делать, если нам действительно удастся найти партию центрифуг?»
  
  «Если мы сможем найти эти центрифуги ...» - голос Габриэля оборвался. «Скажем так, возможности безграничны».
  
  58
  ЮГ, ЛОНДОН
  
  G Erald Мэлоун, председатель и главный исполнительный директор Латам International Media, обрушил топор в три часа следующего дня. Оно пришло в виде электронного письма всем сотрудникам журнала , написанного обычной пустой прозой Мэлоуна. Казалось, что недавние усилия по контролю над расходами оказались недостаточными для сохранения жизнеспособности газеты в ее нынешнем виде. Таким образом, руководству Latham ничего не оставалось, кроме как радикально и незамедлительно сократить штат. Сокращения будут как глубокими, так и широкими, при этом самый высокий уровень потерь пострадает редакционный отдел. Одному отделу редакции, специальной следственной группе, возглавляемой Зои Рид, явно удалось избежать дублирования. Как оказалось, отсрочка была прощальным подарком от Джейсона Тернбери, который скоро присоединится к той же группе менеджеров, которая только что превратила журнал в дымящиеся руины.
  
  И поэтому с тяжелым чувством вины выжившего Зоя сидела за своим столом в тот вечер, наблюдая за ритуальной упаковкой личных вещей после любого массового увольнения. Слушая заплаканные прощальные речи, она подумала, что, может быть, пора оставить редакцию газет и согласиться на работу на телевидении, которая ждала ее в Нью-Йорке. И не в первый раз она обнаружила, что мечтает о замечательной группе мужчин и женщин, которых она встретила в конспиративном доме в Хайгейте. К ее большому удивлению, она скучала по компании Габриэля и его команды так, как никогда не могла себе представить. Ей не хватало их решимости добиться успеха и их непоколебимой веры в то, что их дело было справедливым, - то, что она чувствовала, когда входила в редакцию журнала. Но больше всего ей не хватало коллективной атмосферы самой конспиративной квартиры. Каждую ночь на несколько часов она была частью семьи - шумной, сварливой, раздражительной и временами неблагополучной, но тем не менее семьи.
  
  По причинам, не понятным Зои, казалось, что семья покинула ее. По дороге домой из Парижа оперативник с короткими темными волосами и оспинами на щеках тайно поздравил ее с хорошо выполненной работой. Но после этого была только тишина. Ни телефонных звонков, ни электронных писем, ни инсценированных встреч на улице или в метро, ​​ни тихих вызовов в штаб-квартиру МИ5, чтобы поблагодарить ее за ее услуги. Время от времени ей казалось, что за ней наблюдают, но это могло быть всего лишь принятием желаемого за действительное. Для Зои, привыкшей получать мгновенное удовлетворение от повседневной журналистики, самым трудным было не знать, изменила ли ее работа к лучшему. Да, у нее было смутное предчувствие, что операция в Париже прошла хорошо, но она понятия не имела, дает ли она необходимые сведения Габриэлю и Грэму Сеймуру. Она предположила, что вполне возможно, что она никогда не сделает этого.
  
  Что касается ее чувств к Мартину Ландесманну, она однажды прочитала, что время восстановления от романтических отношений равно продолжительности жизни самих отношений. Но Зоя обнаружила, что время можно резко сократить, если бывший любовник тайно продавал товары, запрещенные для продажи, в Исламскую Республику Иран. Теперь ее ненависть к Мартину была сильной, как и ее желание разорвать с ним контакт. К сожалению, это было невозможно, поскольку ее личная жизнь теперь была вопросом национальной безопасности. MI5 просила ее поддерживать связь, чтобы Мартин не заподозрил подозрения. Однако все еще неясно, хотели ли они, чтобы она присутствовала на гала-мероприятии по сбору средств Мартина в Женеве. У Зои не было никакого желания ступать в дом Мартина. Фактически, Зоя больше никогда не хотела видеть лицо Мартина.
  
  Ее мысли были прерваны Джейсоном Тернбери, который появился в отделе новостей, чтобы произнести обязательную после резни панегирик о том, какая честь для меня было работать с такой талантливой и преданной группой журналистов. Завершив его выступление, сотрудники редакции начали медленно приближаться к лифтам, как сбитые с толку выжившие после стихийного бедствия. Большинство направилось прямо в Анкор, исторический паб, расположенный рядом с Журналом, и начал сильно пить. Зоя чувствовала себя обязанной появиться, но вскоре обнаружила, что отчаянно пытается сбежать. Поэтому она вытерла несколько глаз и похлопала по плечам, а затем тихо выскользнула за дверь под проливным дождем.
  
  Такси не было, поэтому она двинулась через Саутваркский мост. По Темзе завывал холодный ветер; Зоя подняла свой компактный зонтик, но он был бесполезен против горизонтального наводнения. В дальнем конце моста она заметила знакомую фигуру, стоящую на тротуаре, словно не обращающую внимания на погоду. Это был мужчина средних лет в пальто из макинтоша, который впервые подошел к Зои возле CNN в ночь ее приема на работу. Когда Зоя подошла ближе, он поднес руку ко рту, как будто подавляя кашель. В этот момент лимузин «Ягуар» материализовался и остановился рядом с ней. Открылась задняя дверь. Грэм Сеймур поманил ее внутрь.
  
  «Я слышал, что в« Журнале » сейчас было много кровопролития , - сказал Сеймур, когда машина отъезжала от тротуара.
  
  "Есть что-нибудь, чего вы не знаете?"
  
  «Это было на BBC».
  
  Автомобиль повернул налево на улицу Аппер Темз.
  
  «Моя остановка трубки в противоположном направлении».
  
  «Мне нужно поговорить с тобой».
  
  "Я собрал."
  
  «Нам было интересно, каковы ваши планы на выходные».
  
  «Дрянная книга. Пара DVD. Может, прогуляемся по Хэмпстед-Хиту, если не будет дождя».
  
  «Звучит довольно скучно».
  
  «Мне нравится скучно, мистер Сеймур. Особенно после Парижа».
  
  «У нас есть кое-что более захватывающее, если вам интересно».
  
  «Что вы хотите, чтобы я сделал на этот раз? Взломать банк? Разрушить ячейку Аль-Каиды?»
  
  «Все, что вам нужно сделать, это пойти на вечеринку и выглядеть восхитительно».
  
  «Думаю, я справлюсь с этим. Есть какое-нибудь планирование?»
  
  "Боюсь, что так."
  
  "Так это обратно в Хайгейт?"
  
  «Не сразу. Сначала у тебя свидание в« Мирабель ».
  
  "С кем?"
  
  «Твой новый любовник».
  
  "Правда? Какой он?"
  
  «Молодой, красивый, богатый и русский».
  
  "У него есть имя?"
  
  «Михаил Данилов».
  
  "Как благородно".
  
  «На самом деле, в его теле нет благородной кости. Именно поэтому он будет на вашей руке, когда вы войдете в дом Мартина Ландесманна в субботу вечером».
  
  59
  HIGHGATE, ЛОНДОН
  
  В духе Masterpiece их роман был бурным. Они вместе обедали, вместе осматривали витрины на Нью-Бонд-стрит, вместе прогуливались по рынкам Ковент-Гарден и даже были замечены, взявшись за руки ныряя в дневном фильме на Лестер-сквер. Общеизвестно осмотрительная в работе со своими личными делами, Зоя не упомянула никого нового в своей жизни, хотя все согласились, что ее настроение в офисе, похоже, заметно улучшилось. Это вызвало дикие, хотя и неосведомленные предположения среди ее коллег относительно личности ее нового любовного интереса и источника его очевидного богатства. Кто-то сказал, что до крушения он разбогател на московской недвижимости. Кто-то еще сказал, что богатым его сделала российская нефть. И откуда-то из недр копировального стола пришел совершенно необоснованный слух, что он торговец оружием - точно так же, как недавно ушедший Иван Харьковский, да смилостивится Бог на его несчастную душу.
  
  Коллектив журнала никогда не узнает истинную личность высокого, поразительно красивого русского оруженосца Зои, живущего в городе. Коллеги Зои никогда не узнают, что новая пара большую часть времени проводила изолированно в викторианском доме из красного кирпича, расположенном в конце тихого тупика в Хайгейте. Любые вопросы, которые возникали у Зои относительно успеха парижской операции, были разрешены через несколько секунд после ее возвращения, поскольку первым голосом, который она услышала при входе в гостиную, был голос Мартина Ландесманна. Он исходил из динамиков компьютера в углу комнаты и будет продолжать звучать практически непрерывно в течение следующих трех дней подготовки. Зоя была довольна тем, что ее работа принесла дивиденды, но постоянное присутствие голоса Мартина ее сильно тревожило. Да, подумала она, Мартин более чем заслужил вмешательство в его самые личные дела. Но она не могла не чувствовать себя неловко из-за огромных возможностей наблюдения, которыми теперь обладают мировые разведывательные службы. Мобильные технологии дали правительствам возможность отслеживать слова, электронную почту и до некоторой степени даже их мысли способами, которые когда-то были предметом научной фантастики. Дивный новый мир определенно наступил.
  
  Бригада оперативников, работавших на конспиративной квартире, в основном осталась прежней, но с двумя примечательными дополнениями. Один был восьмидесятилетним стариком с слезящимися глазами; другой - рыжеволосый мужчина с телосложением борца. Зоя сразу поняла, что это авторитетные фигуры. Однако ей никогда не скажут, что они были бывшими и нынешними руководителями израильской секретной разведки.
  
  Хотя ее роль в Женеве должна была быть в основном входной, Зоя должна была быть готова к худшему из возможных исходов. В результате ее быстрое обучение было сосредоточено в основном на изучении трагической истории. Это была история о красивом русском по имени Михаил Данилов, который сбил ее с ног. Мужчина, который воспользовался ее уязвимостью и обманом пригласил его на торжество Мартина Ландесманна. Эта история, на каждом шагу напоминал ей Габриэль, будет единственной защитой Зои в случае, если операция пойдет плохо. Это прогулка по Нью-Бонд-стрит, прогулка в Ковент-Гарден и отнимающий много времени дневной фильм на Лестер-сквер. «Сохраните каждую отвратительную деталь в своей грозной памяти», - сказал Габриэль. «Выучите это так, как если бы вы сообщили об этом и написали сами».
  
  В отличие от большинства приготовлений к катастрофе, во время заключительных сессий в Хайгейте информация не передавалась в одну сторону. Фактически, при любопытной смене ролей Зоя смогла внести значительный вклад в планирование, поскольку она была единственной из присутствующих, кто когда-либо ступал в очаровательную резиденцию Мартина на берегу озера. Именно Зоя описала протокол входа в ворота Мартина на рю де Лозанна, а Зоя проинформировала команду о вероятном расположении охранников Мартина внутри особняка. Шамрон был настолько впечатлен ее презентацией, что посоветовал Навоту рассмотреть возможность постоянного включения ее в ведомость.
  
  «Что-то мне подсказывает, что нашим британским партнерам это может не понравиться», - ответил Навот.
  
  «Партнерство между спецслужбами похоже на браки, основанные на физическом влечении, Узи. Некоторое время они ярко горят и почти всегда плохо заканчиваются».
  
  «Я не знал, что вы консультант по отношениям, босс».
  
  «Я шпион, Узи. Тайны человеческого сердца - мое дело».
  
  Присутствие стольких могущественных личностей в столь ограниченном пространстве вполне могло быть рецептом катастрофы. Но по большей части атмосфера в течение этих трех напряженных дней подготовки оставалась цивилизованной, по крайней мере, когда присутствовала Зоя. Габриэль сохранил контроль над оперативным планированием, но Навот занимал место в Управлении на межведомственных встречах в Thames House. Во многих отношениях это была открытая вечеринка для Навота, и те, кто был свидетелем его поведения во время собраний, ушли, впечатленные его серьезностью намерений и его умением решать проблемы. Все согласились, что Управление на долгие годы будет в надежных руках - если, конечно, многообещающая карьера Навота не будет сорвана катастрофой на берегу Женевского озера.
  
  Это были воспоминания о прошлых бедствиях, которые, казалось, преследовали Габриэля в те долгие дни в Хайгейте. Снова и снова он предупреждал свою команду о том, что нужно остерегаться любого самоуспокоения, связанного с успехом операции в Париже. Теперь они будут играть на территории Мартина. Следовательно, все преимущества были бы его. Как и его отец до него, Мартин проявил готовность прибегнуть к насилию, когда столкнулся с угрозой разоблачения. Он убил одного репортера из-за своих тайных отношений с Ираном и наверняка убил другого, даже репортера, который спал с ним в постели.
  
  Но иногда даже Габриэль останавливался и качал головой, удивляясь тому невероятному пути, который он проделал, чтобы достичь этого места - дороге, которая началась в Амстердаме в светлой белой гостиной Лены Херцфельд. Лена редко была далека от мыслей Габриэля, точно так же, как список имен и номеров счетов всегда был рядом с ним. Кац, Стерн, Хирш, Гринберг, Каплан, Коэн, Кляйн, Абрамовиц, Штайн, Розенбаум, Херцфельд ... Шамрон называл их невидимыми членами команды Габриэля.
  
  Шамрон проявлял восхитительную сдержанность в стенах убежища, но в течение часа каждый день на деревянной скамье на Парламентском холме он в частном порядке делился с Габриэлем своими опасениями по поводу предстоящей операции. Он начал их последнюю встречу с того, что выразил обеспокоенность по поводу главного героя Габриэля.
  
  «Вся ваша операция зависит от того, что Михаил примет одно ключевое решение. Сможет ли он попасть в офис Мартина в чистоте и остаться там час и пятнадцать минут, чтобы никто не заметил его отсутствия? Если он примет неправильное решение, это будет вечеринка, которую нужно запомнить. "
  
  "Вы обеспокоены тем, что он может быть слишком агрессивным?"
  
  «Не обязательно. У Михаила был беспорядок, когда он вернулся из России. Почти так же плохо, как ты и Кьяра. После того, через что он прошел в том березовом лесу, он, возможно, не рискнул, чтобы выполнить свое задание».
  
  «Его обучили Сайерет и Офис, Ари. Когда он войдет в дверь виллы Эльма завтра вечером, он будет не Михаилом Абрамовым. Он будет Михаилом Даниловым, российским миллионером и супругом Зои Рид».
  
  «Неужели нужно было отдать в фонд Мартина сто тысяч евро из моих денег?»
  
  «Г-н Данилов настаивал».
  
  "А он?"
  
  «Г-н Данилов хотел произвести хорошее первое впечатление. Он также не из тех людей, которым нравится казаться нахлебником. Г-н Данилов довольно обеспечен. И он всегда платит по-своему».
  
  «Будем надеяться, что г-н Данилов сделает правильный выбор, идти ли за компьютером. Не только ради него, но и ради Зои, не говоря уже о вашем друге Узи Навот». Шамрон зажег сигарету. «Я слышал, что он уже завоевал много друзей и поклонников в Thames House и Vauxhall Cross».
  
  "А вы?"
  
  «Признаюсь, что меня впечатлил дебют Узи на международной арене. Если эта операция окажется успешной, она войдет в число величайших триумфов в истории Офиса. И думать, что Узи действительно пытался убить его прежде, чем он смог даже взлететь ". Шамрон взглянул на Габриэля. «Может быть, в следующий раз он не позволит своему эго встать на пути, когда ты попытаешься ему что-то сказать».
  
  Габриэль ничего не ответил.
  
  «Я вижу, что вы не включили свою жену в команду Женевы», - сказал Шамрон. «Я полагаю, это не было недосмотром».
  
  «Она недовольна этим, но я хочу, чтобы она осталась здесь с тобой и Узи».
  
  «Может, тебе стоит подумать о том же». Шамрон какое-то время курил молча. «Полагаю, мне не нужно напоминать вам, что вы действовали в Швейцарии совсем недавно или что там было много кровопролития. Возможно, швейцарцы знают о ваших недавних посещениях страны. Это означает, что если что-то пойдет не так завтра вечером, возможно, пройдет много времени, прежде чем я снова смогу тебя вытащить ".
  
  «Я не позволю никому другому вести шоу в Женеве, Ари».
  
  «Я предполагал, что это будет ваш ответ. Просто убедитесь, что вы соблюдаете одиннадцатую заповедь. Не попадитесь».
  
  "У вас есть еще какой-нибудь полезный совет?"
  
  «Верните Зои Рид домой живой». Шамрон уронил сигарету на землю. «Я бы не хотел, чтобы лондонский дебют« Узи »закрывался после премьеры».
  
  Если в броне Управления и была брешь, то проблема заключалась в паспортах. В большинстве случаев тайные израильские агенты не могли иметь при себе израильские паспорта, поскольку гражданам Израиля не разрешалось въезжать в целевые страны или, как в случае со Швейцарией, местные власти относились к ним с подозрением. Поэтому после раунда интенсивных переговоров было решено, что все восемь членов женевской команды будут путешествовать по фальшивым американским паспортам или паспортам Содружества. Это был великодушный, но необходимый жест, который гарантировал, что операция не рухнет у ворот паспортного контроля. Несмотря на это, Габриэль принял обычные меры предосторожности Офиса, отправив свою команду в Женеву тремя разными рейсами и тремя разными маршрутами. Были некоторые традиции, которые тяжело умерли даже в многостороннем мире.
  
  Его собственным рейсом был KLM 1022, он вылетал из лондонского аэропорта Хитроу в 17:05 и прибывал в Международную Женеву в десять после короткой остановки в Амстердаме, которую Габриэль считал подходящей. У него был американский паспорт, по которому он был идентифицирован как Джонатан Олбрайт, и стопка визитных карточек, в которых говорилось, что он работал в хедж-фонде, расположенном в Гринвиче, штат Коннектикут. Он носил одежду, которая ему не принадлежала, и графики выступлений, которые он не понимал. Фактически, когда в тот день Габриэль выскользнул из убежища в Хайгейте в последний раз, все в нем было ложью. Все, кроме красивой женщины с буйными темными волосами, смотрящей из окна на втором этаже. И список имен и номеров счетов надежно спрятан в отделение на молнии его портфеля.
  
  60
  ЖЕНЕВА
  
  T он первые грузовики появились у ворота Villa Elma при ударе девяти следующее утро. После этого они прибыли непрерывным потоком, выбрасывая свое содержимое в изящный двор Мартина Ландесманна, как трофеи далекой войны. Были ящики с вином и спиртными напитками, а также ящики со льдом, наполненные свежими крабами, специально прилетевшими с Аляски. Там стояли тележки со столами и стульями, а также полированные деревянные ящики, наполненные фарфором, хрусталем и серебром. Были пюпитры для оркестра, пятидесятифутовая ель, украшавшая передний вестибюль, и достаточно огней, чтобы осветить город среднего размера. Там была группа аудиовизуальных техников с проекционной системой театрального качества и, что любопытно, пара женщин, одетых в цвета хаки, прибыла ближе к вечеру в сопровождении дюжины диких животных. Эти животные оказались вымирающими видами, на спасение которых Сен-Мартен якобы тратил небольшое состояние. Что касается проекционной системы, Мартин планировал утомить своих гостей часовым документальным фильмом, который он снял об опасностях глобального потепления. Выбор времени был несколько ироничным, поскольку Европа дрожала от самой холодной зимы на памяти.
  
  Интенсивность подготовки на Вилле Эльма резко контрастировала со спокойной атмосферой в Гранд Отеле Кемпински, расположенном примерно в миле вниз по берегу озера, на набережной Монблан. В богато украшенном вестибюле царила вечная атмосфера. Под низким потолком, усеянным галактикой крошечных огней, посыльные и слуги говорили приглушенным тоном, как будто беспокоились о том, чтобы разбудить спящих детей. В пустой гостиной вяло горел декоративный газовый камин; золотые часы и жемчужные ожерелья соблазнительно светились на витринах пустых бутиков. Даже в три часа дня, когда в вестибюле обычно кипела жизнь, тишина была гнетущей. В частном порядке руководство объясняло недавний спад в бизнесе погодными условиями и обвалом рынка недвижимости в некоем эмирате Персидского залива, известном своим избытком. Что еще хуже, швейцарские избиратели недавно оскорбили многих самых надежных покровителей Кемпински, одобрив общенациональный запрет на строительство минаретов. Как и почти все в Женеве, руководство начинало задаваться вопросом, не потеряло ли обычно устойчивое деловое предприятие, которое иногда называют Швейцарией, шаг.
  
  В результате руководство было вне себя от радости, когда Зои Рид, британская журналистка, постоянно появлявшаяся на экранах отелей по всему миру, вошла в вестибюль отеля «Кемпински» в 3:15 в сопровождении позолоченного россиянина по имени Михаил Данилов. После расселения по отдельным комнатам г-н Данилов отправил рубашку и смокинг в прачечную для глажки, а затем направился в тренажерный зал для того, что свидетели позже описали как ужасную тренировку. Со своей стороны, мисс Рид провела несколько минут, просматривая магазины в вестибюле, а затем направилась в салон, чтобы профессионально сделать прическу и макияж для дела на вилле Эльма. Две другие посетительницы также были в салоне вместе с женщиной, которая находилась в убежище Хайгейт. В зоне ожидания сидел одетый в твид англичанин, которого Зоя знала как Дэвид. Он листал журнал Vogue с выражением супружеской скуки и ворчал про себя по поводу качества услуг горничной.
  
  Было около пяти, когда Зоя вышла из салона и направилась наверх в свою комнату, чтобы начать одеваться для вечеринки. Ее сопровождающий, Михаил Данилов, останавливался в соседнем номере, а через три двери вниз в отель зарегистрировался человек по имени Джонатан Олбрайт, исполнительный вице-президент компании Markham Capital Advisers из Гринвича, штат Коннектикут. Его настоящее имя, конечно же, Габриэль Аллон, и он был не один. На противоположной стороне небольшого стола сидел Эли Лавон. Как и Габриэль, он был в наушниках и пристально смотрел в портативный компьютер. Лавон получал поток от взломанного телефона Зои Рид, а Габриэль принимал поток от Мартина Ландесманна. Зоя смотрела ежечасный выпуск новостей BBC. Мартин обсуждал меры безопасности на вечеринке со своим личным телохранителем Йонасом Бруннером.
  
  Встреча завершилась в 5:03. Мартин коротко посовещался со своим главным планировщиком вечеринок, затем направился наверх, в комнату, расположенную в юго-восточном углу Виллы Эльма, на высоте 1238 футов над уровнем моря. Габриэль услышал уже знакомые восемь атональных сигналов, когда Мартин вводил код безопасности в замок без ключа - восемь цифр, которые скоро будут стоять между наиболее тщательно охраняемыми секретами Михаила и Мартина. Через несколько секунд раздался звук открывающейся и закрывающейся двери офиса, за которым последовал стук пальцев Мартина по клавиатуре своего компьютера. Похоже, Мартину нужно было немного поработать перед вечеринкой. Так сделал Габриэль. Он протянул наушники Эли Лавону и вышел в коридор.
  
  На защелке висела табличка «НЕ БЕСПОКОИТЬ». Габриэль дважды постучал, остановился и снова дважды постучал. Зоя открыла дверь через несколько секунд и посмотрела на него через решетку безопасности.
  
  "Что я могу сделать для вас?" - спросила она, изображая раздражение.
  
  «Ты можешь впустить меня, Зоя. Мы подметали твою комнату, пока тебя не было. Ты чист».
  
  Зоя отперла дверь и отошла в сторону. Она была босиком и на ней был только белый гостиничный халат.
  
  "Это то, что вы планируете надеть сегодня вечером?" - спросил Габриэль.
  
  «Я предпочитаю это платье, которое купил мне Мартин».
  
  «Он может быть разочарован, если ты его не наденешь».
  
  «То же будет и со всеми остальными мужчинами в комнате».
  
  Габриэль подошел к столу. Телефон Зои лежал на промокашке. Он поднял его, нажал кнопку питания и держал, пока экран не стал черным.
  
  "Тебе нужно что-нибудь рассказать мне о моем телефоне?" - спросила Зоя.
  
  «Это просто мера предосторожности».
  
  «Да», - сказала она сардоническим тоном. «И я приехал в Женеву, чтобы несколько часов погреться в лучах Мартина Ландесманна».
  
  Габриэль снова положил телефон на стол, но ничего не сказал.
  
  «Только не забудьте выключить его, когда все закончится». Она села на край кровати. «Вы никогда не говорили мне, как вы это называете».
  
  "Что это такое?"
  
  «Процедура, которую мы провели на телефоне и компьютере Мартина».
  
  «Я родилась в конце семнадцатого века, Зоя. Даже я не знаю, как это называется».
  
  "А сленг?"
  
  «Некоторые специалисты называют это бэкдором, рутированием или всплыванием. Нам нравится называть это владением».
  
  "Имея в виду?"
  
  «Если мы сможем заполучить телефон жертвы, мы будем его владельцем . Если мы сможем проникнуть в его банковские счета, мы будем владеть ими. Если мы сможем добраться до его домашней системы безопасности, мы сможем владеть и этим. И если Михаил сможет попасть в офис Мартина сегодня вечером ... "
  
  "Тогда мы можем найти центрифуги?"
  
  Габриэля поразило то, как Зоя использовала местоимение «мы». «Да», - сказал он, кивнув головой. «Если нам повезет, мы сможем найти центрифуги».
  
  "Каковы шансы?"
  
  "Тяжело сказать."
  
  «Я полагаю, это не первый раз, когда ваша служба делает что-то подобное».
  
  Габриэль заколебался, затем ответил. «В течение некоторого времени здесь, в Европе, идет не такая уж секретная война, Зоя. В ней участвуют иранцы и европейские высокотехнологичные компании. А компьютеры плохих парней - одно из наших величайших орудий».
  
  "Например?"
  
  «Я не буду приводить вам пример».
  
  "Как насчет гипотетического?"
  
  «Хорошо. Допустим, гипотетический иранский ученый-ядерщик идет на гипотетическую конференцию в Берлине. И, допустим, у нашего гипотетического ученого есть записи на своем гипотетическом компьютере о том, как создать ядерную боеголовку».
  
  «Тогда может быть трудно сохранять невозмутимый вид, когда президент Ирана заявляет, что его программа носит строго мирный характер».
  
  "Это правильно."
  
  "И они создают боеголовку?"
  
  «Без вопросов», - сказал Габриэль. «И они приближаются с каждым днем. Но чтобы быть эффективной ядерной державой, им нужны стабильные поставки высокообогащенного урана. А для этого им нужны центрифуги. Хорошие. Центрифуги, которые не ломаются. Центрифуги, которые вращаются. с надежной скоростью. Незагрязненные центрифуги ".
  
  « Центрифуги Мартина », - мягко сказала Зоя.
  
  Габриэль молчал. Зоя взглянула на часы на тумбочке.
  
  «Если вы не собираетесь помочь мне одеться, думаю, мне придется попросить вас уйти».
  
  "Через минуту." Габриэль сел. «Помни, Зоя, когда Михаил делает свой ход, важно, чтобы ты не выглядел одиноким или каким-либо образом не привязанным. Зацепляйся за кого-то. Завязывай разговор. Худшее, что ты можешь сделать, - это замолчать или выглядеть нервным. Будьте наоборот нервной. Будьте душой вечеринки. Вы понимаете? "
  
  «Я думаю, что смогу с этим справиться».
  
  Габриэль коротко улыбнулся, затем его лицо стало серьезным. «А теперь скажи мне еще раз, что будет, если Михаила поймают».
  
  «Я должен отречься от него. Я должен сказать, что он обманом заставил меня привести его. А потом я должен покинуть вечеринку как можно скорее».
  
  «Даже если это означает оставить Михаила позади».
  
  Некоторое время она молчала. «Пожалуйста, не заставляйте меня говорить это».
  
  «Скажи это, Зоя».
  
  «Даже если это означает оставить Михаила позади».
  
  «Не сомневайся, Зоя. И не оглядывайся. Если один из охранников Мартина попытается схватить тебя, устрои сцену, чтобы все в группе знали, что есть проблема. У Мартина не будет другого выбора, кроме как позволить тебе уйти». Габриэль помолчал, затем спросил: «Ты понимаешь, Зоя?»
  
  Она кивнула.
  
  "Скажи это."
  
  «Я устрою кровавую сцену. И оставлю Михаила».
  
  "Очень хорошо. Есть вопросы?"
  
  Зоя покачала головой. Габриэль встал и отдал ей телефон.
  
  «Включи его, когда я уйду. И держи при себе сегодня вечером».
  
  Габриэль направился к двери.
  
  «На самом деле, у меня есть один вопрос, мистер Аллон».
  
  Он остановился и повернулся.
  
  "Что случилось на том поле под Лондоном?"
  
  «Нет поля за пределами Лондона. И нет безопасного дома в Хайгейте. Ум подобен тазу, Зоя. Вытащите вилку, и память исчезнет».
  
  Габриэль, не сказав больше ни слова, выскользнул за дверь. Зоя включила мобильный и начала одеваться.
  
  СРЕДИ МНОГОЧИСЛЕННЫХ логистических проблем, с которыми столкнулась команда, было приобретение подходящей машины для переправы Зои и Михаила на вечеринку. Была предпринята попытка арендовать автомобиль в Женеве, но это оказалось невозможным, потому что другие гости Мартина уже забрали все роскошные седаны в кантоне. Это оставило поспешную покупку как единственный вариант. Габриэль сам взял на себя эту работу, выбрав полностью загруженный черный Mercedes S-класса, который он полностью оплатил заверенным чеком с одного из операционных счетов Navot в Цюрихе. Когда новости о закупках достигли Хайгейта, Шамрон пришел в ярость. Управление потратило не только сто двадцать пять тысяч долларов на машину, но и на покупку немецкой машины.
  
  В 6:15 вечера он грациозно вошел в круговую езду «Кемпински», за рулем которого сидел Яков, и казалось, будто он ведет нефтяной танкер через коварные моря. После успешного завершения маневра он сообщил швейцару, что прибыл за г-ном Даниловым. Швейцар позвонил г-ну Данилову, который, в свою очередь, позвонил г-же Рид и г-ну Олбрайту из Markham Capital Advisers. Мистер Олбрайт немедленно отправил своему начальству в Лондон секретное сообщение, в котором говорилось: НЕОБХОДИМО ОТЪЕЗД. Затем он посмотрел на экран своего компьютера. В юго-восточном углу Виллы Эльма на высоте 1238 футов над уровнем моря мигал красный свет.
  
  61
  MAYFAIR, ЛОНДОН
  
  T он сообщение из Женевы мелькают на экранах ППО центра ЦРУ под Гросвенор - сквер. На своих обычных местах в заднем ряду сидели Грэм Сеймур, Адриан Картер и Ари Шамрон. В серьезный разрыв с традициями, к ним в тот вечер присоединились еще два члена команды Masterpiece. Одной была Узи Навот, другой - Кьяра Аллон. Все пятеро смотрели на экраны сообщений, словно застрявшие пассажиры авиалинии, ожидающие давно задержанного рейса. Шамрон уже нервно вертел в пальцах свою старую зажигалку «Зиппо». Два поворота направо, два поворота налево ...
  
  "Кто-нибудь знает определение слова неизбежный ?"
  
  «Готово к работе», - предложил Грэм Сеймур.
  
  «Угрожающе нависает над головой», - добавил Адриан Картер.
  
  Шамрон сильно нахмурился и посмотрел на Кьяру, которая в ответ ввела несколько символов в свой портативный компьютер. Мгновение спустя на экранах дисплея в передней части комнаты появилось новое сообщение.
  
  ВЫЛЕТ В ПРОЦЕССЕ ...
  
  "В чем была проблема?" - спросил Шамрон.
  
  «Молния Зои застряла».
  
  "Кто это починил?"
  
  «Мистер Олбрайт из Markham Capital Advisers».
  
  Шамрон улыбнулся. Два поворота направо, два поворота налево ...
  
  МИХАИЛ стоял у лифтов на шестом этаже Гранд Отеля Кемпински и рассматривал свой внешний вид в декоративное зеркало из дымчатого стекла. Его одежда была простой, но элегантной: смокинг Brioni, строгая рубашка с простым выходом, традиционный галстук-бабочка. Куртка была специально подогнана для того, чтобы вместить два технических оборудования, которые он нес на пояснице. Хрустящий узел его галстука-бабочки стал результатом совместных усилий трех агентов израильской разведки и немалой предоперационной истерии.
  
  Он наклонился ближе к зеркалу, поправил свой белокурый чуб и осмотрел его лицо. Трудно поверить, что это был тот самый мальчик из заброшенных домов Москвы. Мальчика, которого русские братья каждый день избивали и плевали только за то, что он был проклят именем патриарха. Мальчик переехал в Израиль со своими родителями-диссидентами и научился драться. Но сегодня вечером он будет сражаться по-другому, против человека, который давал муллам Ирана силу для осуществления их самых безумных фантазий. Сегодня он уже не Михаил Абрамов. Сегодня он был настоящим русским с собственным русским именем и кучей денег в его русских карманах.
  
  Он услышал звук закрывающейся двери прямо в коридоре. Через несколько секунд появилась Зоя, сияющая в платье от Dior. Михаил формально поцеловал ее в обе щеки для камер отеля, затем отступил, чтобы полюбоваться ею.
  
  «Что-то подсказывает мне, что сегодня вечером ты будешь в центре внимания».
  
  «Лучше я, чем ты».
  
  Михаил засмеялся, ведя Зою к лифту. В вестибюле Йоси и Римона пили кофе у газового камина, а Дина и Мардохей разговаривали с консьержем о ресторанах. Михаил протянул Зое руку и повел к выходу. Швейцар перехватил их с озабоченным выражением лица.
  
  «Боюсь, у нас небольшая проблема, господин Данилов».
  
  "Что это такое?"
  
  «Переизбыток машин».
  
  "Вы можете быть более ясным?" - спросил Михаил нетерпеливым тоном, который свойственен богатым, русским или другим. «Боюсь, мы опаздываем на важную помолвку».
  
  Швейцар повернулся и указал через вращающуюся дверь на «мерседес» S-класса. Яаков стоял у задней водительской двери, держась за защелку, лицом с пустой маской.
  
  «Это ваша машина, господин Данилов».
  
  "Так в чем проблема?"
  
  Швейцар указал на второй Mercedes, Maybach 62S. Возле сундука с руками в карманах стояли двое хорошо одетых мужчин в темных шинелях. Михаил узнал старшего из двоих по фотографиям наблюдения. Это был Йонас Бруннер.
  
  «И эта машина, - сказал швейцар, - предназначена для мисс Рид».
  
  "Кто его послал?"
  
  «Мистер Мартин Ландесманн».
  
  «Тогда сделай мне одолжение. Скажи этим джентльменам, что мы с мисс Рид поедем на вечеринку вместе на моей машине».
  
  «Они очень настаивали на том, чтобы мисс Рид ехала с ними».
  
  Михаил велел Зое подождать в вестибюле, затем вышел на улицу. Йонас Бруннер немедленно подошел и представился.
  
  "Не могли бы вы рассказать мне, в чем дело?" - спросил Михаил.
  
  «Мистер Ландесманн организовал вашу поездку на виллу Эльма. Простите, что не сообщили вам раньше. Это было недосмотром с нашей стороны».
  
  "Нас?"
  
  «Я работаю на мистера Ландесманна».
  
  "В каком объеме?" - напрасно спросил Михаил.
  
  «Я своего рода личный помощник, - уклончиво сказал Бруннер.
  
  «Понятно. Пожалуйста, передайте господину Ландесманну нашу благодарность за его очень щедрое предложение, но мы возьмем нашу собственную машину».
  
  «Боюсь, мистер Ландесманн будет глубоко оскорблен, услышав это». Бруннер протянул руку к «Майбаху». «Пожалуйста, мистер Данилов, я уверен, что вам и мисс Рид это очень удобно».
  
  Михаил повернулся и посмотрел на Зою, которая смотрела на него через стекло, как будто все это зрелище показалось ей слегка забавным. Конечно, не было. Фактически, он представил Михаилу его первое решение за вечер гораздо раньше, чем он ожидал. Отказ от предложения выглядел бы подозрительно. Но принять означало, что они с самого начала будут под контролем Мартина. Михаил Абрамов хотел настоять на том, чтобы забрать собственную машину. Но Михаил Данилов знал, что у него нет другого выбора, кроме как принять. В противном случае вечер должен был начаться очень напряженно. Он посмотрел на Бруннера и сумел слегка улыбнуться.
  
  «Мы будем рады прокатиться на вашей машине. Могу я уволить своего водителя или он нам понадобится, чтобы вернуться в отель?»
  
  «Мы вернем вас в конце вечеринки, господин Данилов».
  
  Михаил повернулся и жестом пригласил Зою выйти. Бруннер открыл заднюю дверь Майбаха и улыбнулся.
  
  «Добрый вечер, мисс Рид».
  
  «Добрый вечер, Джонас».
  
  «Ты прекрасно выглядишь этим вечером».
  
  «Спасибо, Джонас».
  
  ЯАКОВ наблюдал, как «Майбах» свернул на затемненную набережную Монблана, затем поднес к губам микрофон на запястье.
  
  "Ты это слышал?"
  
  «Я слышал это, - ответил Габриэль».
  
  "Что ты хочешь чтобы я сделал?"
  
  «Следуй за ними. Осторожно».
  
  ТРИДЦАТЬ СЕКУНД СПУСТЯ на экранах Гросвенор-сквер промелькнуло новое сообщение. Шамрон впился взглядом в Навот.
  
  «Сколько мне обошлась эта машина, Узи?»
  
  «Сто двадцать пять тысяч, босс».
  
  «А сколько Михаил пожертвовал в фонд Мартина?»
  
  «Сто тысяч».
  
  «Однажды я украл российский МиГ за меньшую плату, Узи».
  
  "Что бы вы хотели, чтобы я сделал, босс?"
  
  «Убедитесь, что машина пережила ночь. Я хочу вернуть свои деньги».
  
  62
  ЖЕНЕВА
  
  T эй направился на север вдоль береговой линии через сонный элегантность дипломатического квартала Женевы. Зоя села позади водителя, скрестив руки на коленях, наклонив колени в сторону. Михаил сел позади Йонаса Бруннера и молча смотрел на озеро.
  
  "Ваш первый раз в Женеве, господин Данилов?"
  
  "Нет. Почему вы спрашиваете?"
  
  «Вы, кажется, очень заинтересованы в озере».
  
  «Я всегда очень любил озеро».
  
  "Значит, вы часто приходите?"
  
  «Пару раз в год».
  
  "Для бизнеса?"
  
  «Есть ли еще причина приехать в Женеву?»
  
  «Некоторые люди приезжают на отдых».
  
  "Действительно?"
  
  И вы допрашиваете всех гостей господина Ландесманна, герр Бруннер? Или только друзья любовницы?
  
  Если Зоя думала то же самое, выражение ее лица не отражало этого. Она нежно посмотрела на Михаила своими большими карими глазами, затем посмотрела прямо перед собой. Они приближались к Ботаническому саду. Дворец Наций проплыл мимо, словно гигантский роскошный лайнер, и его поглотил туман. Михаил снова выглянул в окно и увидел глаза Бруннера, смотрящие на него в боковое зеркало.
  
  «Мистер Ландесманн попросил меня поблагодарить вас за щедрое пожертвование, которое вы сделали One World. Он намерен поговорить с вами лично, если у него будет возможность».
  
  «Это действительно не обязательно».
  
  «Попробуйте рассказать это мистеру Ландесманну».
  
  «Я сделаю это», - весело сказал Михаил.
  
  Бруннер, похоже, не понимал иронии. Он роботизированно повернулся, его перекрестный допрос, очевидно, подошел к концу, и пробормотал несколько слов по-немецки в микрофон на запястье. Они покинули дипломатический квартал и теперь мчались по рю де Лозанна. Возвышающиеся живые изгороди и каменные стены выстроились по обеим сторонам дороги, скрывая часть самой дорогой и эксклюзивной недвижимости в мире. По мере удаления от центра Женевы ворота, казалось, становились все грандиознее, хотя ни один из них не мог сравниться с внушительной элегантностью входа на виллу Эльма. Справа стояла двухэтажная оштукатуренная сторожка, ее башня зорко торчала над ухоженной живой изгородью. Лимузины выстроились вдоль обочины дороги, ожидая, пока их впустят вооруженные планшетами пехотинцы Zentrum Security. Бруннер жестом велел водителю объехать.
  
  Увидев приближающийся Maybach, охранники отошли в сторону и пропустили его беспрепятственно через ворота. Прямо впереди, на вершине длинной, усаженной деревьями дороги, Вилла Эльма светилась, как свадебный торт. Еще одна линия лимузинов протянулась от входа, выхлопные трубы слегка дымились. На этот раз Бруннер приказал водителю встать в очередь. Затем он посмотрел через плечо на Зою.
  
  «Когда вы будете готовы к отъезду, мисс Рид, просто скажите одному из охранников, и мы доставим машину». Он взглянул на Михаила. «Приятного вечера, господин Данилов».
  
  "Я собираюсь."
  
  Автомобиль остановился у входа в особняк. Михаил вылез из машины и протянул Зое руку.
  
  "Что там только что произошло?" - прошептала Зоя, когда они направились к выходу.
  
  «Я считаю, что ваш друг Мартин Ландесманн только что отметил свою территорию».
  
  "Это все, что было?"
  
  "Мы здесь, не так ли?"
  
  Она коротко сжала его руку. «Вы очень хорошо с этим справились, мистер Данилов».
  
  «Не так хорошо, как вы, мисс Рид».
  
  Они вошли в высокий вестибюль и сразу же были атакованы фалангой служителей в официальных одеждах. Один снял с Михаила пальто, а второй разложил одежду Зои. Затем, получив тисненую карточку приема, им было приказано присоединиться к короткой очереди, состоящей из женщин, украшенных драгоценными камнями, и завистников.
  
  У подножия красивой, усыпанной светом ели стоял святой Мартин Ландесманн во всей своей красе. Мартин осторожного рукопожатия. Мартин шепотом уверенности. Мартин заботливо кивает. Моник и дети казались простыми аксессуарами, как заниженные наручные часы Мартина Patek Philippe и два телохранителя Zentrum, которые с притворной отстраненностью стояли за его спиной. Моник была на дюйм выше Мартина. Ее длинные темные волосы были зачесаны назад со лба, и на ней было платье без рукавов, которое льстило ее стройным рукам. Мартин, казалось, не обращал внимания на ее красоту. Он смотрел только на приглашенных гостей. И вкратце о знаменитом британском репортере, который теперь стоял в пяти футах от российского миллионера по имени Михаил Данилов. Г-н Данилов передал регистрационную карточку дежурному в очереди. Затем он опустил глаза на мраморный пол и стал ждать, пока назовут их имена.
  
  СУЩЕСТВУЕТ снимок последовавшей встречи. Необнаруженный, он был снят одним из коммерческих фотографов, нанятых для этого мероприятия, а затем был украден с его компьютера в рамках международного расследования, проведенного по завершении дела. Оглядываясь назад, можно сказать, что это был удивительно точный предсказатель последовавших за этим событий. Выражение лица Мартина было на удивление суровым для такого радостного случая, и благодаря фокусу камеры его взгляд был прикован к Михаилу и Зое одновременно. Моник ни на что не смотрела. Фактически, элегантная голова Моник была ловко повернута в противоположную сторону.
  
  Фотография не отражала краткости встречи, хотя аудиозапись отражала. Он длился всего пятнадцать секунд и был получен не одним, а двумя источниками - мобильным телефоном в сумке Зои Рид и Nokia N900, который, в нарушение выраженного Моник пожелания, был заправлен в нагрудный карман официальной куртки Мартина. Габриэль трижды прослушал запись, а затем отправил сообщение в Лондон, когда Зоя и Михаил вошли на вечеринку. Оркестр играл «Смотри, герой-победитель приходит» Генделя. Даже Зои пришлось рассмеяться.
  
  НЕ ДАЛЕКО ОТ Villa Elma, на улице Лозанна, находится небольшая заправочная станция Agip и мини-маркет. Как и большинство швейцарских СТО, он очень аккуратный. Здесь также есть небольшая пекарня, в которой, что удивительно, продают лучший женевский хлеб и выпечку. К тому времени, как Яаков прибыл, хлеб уже давно закончился, хотя кофе был свежеприготовленным. Он купил большую чашку с молоком и сахаром, коробку швейцарских шоколадных конфет и пачку американской жевательной резинки, затем вернулся в «мерседес» и сел за руль в ожидании долгого ожидания. Он должен был сидеть в стенах виллы Эльма с остальными водителями лимузинов. Но Мартин потребовал изменения плана. Был ли его жест невинным, или он просто провалил всю операцию одним простым маневром? Как бы то ни было, Яаков был уверен в одном. Михаил и Зоя были теперь заперты внутри цитадели Мартина, в окружении его телохранителей и полностью во власти Мартина. Не совсем так, как это сделали в Хайгейте. Забавно, как всегда так складывалось.
  
  63
  ЖЕНЕВА
  
  Это была вечеринка Мартина, но ночь Зои. Зоя сверкнула. Зоя ослепила. Зоя засияла. Зоя была бесподобна. Зоя была звездой. Она не для себя выбирала эту роль. Это было выбрано для нее. Зоя выделялась той ночью, потому что она была другой. Зоя не владела вещами и не покупала вещи. Зоя не ссужала деньги и не бурила добычу нефти в Северном море. Зоя даже не была богатой. Но она была красива. И она была умной. И она была на телевидении. А несколькими росчерками своего знаменитого пера она могла превратить любого в комнате в следующего Мартина Ландесманна, независимо от того, насколько велики его личные грехи.
  
  Она много слушала и говорила только при необходимости. И если у нее были мнения, то она не разделяла их, так как считала себя последним журналистом в мире, который действительно пытался убрать свою личную политику из своей работы. Она флиртовала с молодым владельцем американского софтверного гиганта, ее ударил несметно богатый саудовский принц и дала несколько мудрых советов никому, кроме Виктора Орлова, будущего владельца Financial Journal. Миланский миллиардер-затворник предложил Зое распахнуть ворота своей бизнес-империи в обмен на благоприятную историю; известный британский актер, связанный с движением "медленная еда", умолял ее делать больше для продвижения устойчивого сельского хозяйства. И, к большому неудовольствию Моник Ландесманн, девушки в хаки даже попросили Зою подержать детеныша евразийской рыси во время презентации об усилиях Мартина по спасению самых исчезающих животных в мире. Когда кот уткнулся носом в щеку Зои, сто пятьдесят человек громко вздохнули, желая, чтобы они могли сделать то же самое.
  
  В течение всего вечера красавец Михаил Данилов всегда был рядом с Зои. Казалось, ему нравилось просто греться в отраженном свете Зои, хотя он пожал много рук, раздал много глянцевых визиток и дал много неопределенных обязательств относительно будущих лондонских обедов. Он был идеальным эскортом для такой женщины, как Зоя, достаточно уверенной в себе, чтобы не чувствовать пренебрежение вниманием к ней, и более чем желающей парить незаметно на заднем плане. Действительно, несмотря на его поразительно красивую внешность, никто, казалось, не заметил отсутствия г-на Данилова, когда триста приглашенных гостей собрались в большом бальном зале для просмотра фильма Мартина.
  
  Зал был преобразован в театр с рядами разноцветных складных стульев, выстроенных в виде радуги, и вездесущим логотипом фонда One World, проецируемым на большой экран. Перед ним стояла пустая кафедра, ожидая, когда Мартин украсит ее. Зоя села в дальнем конце комнаты, и к ней немедленно присоединился саудовский принц. Он коснулся ее бедра, пытаясь убедить ее написать статью о некоторых захватывающих событиях, происходящих в саудовской нефтяной промышленности. Зоя пообещала обдумать это, затем убрала руку саудовца, когда Мартин поднялся на кафедру под восторженные аплодисменты.
  
  Это было выступление, которое Зоя уже несколько раз видела в Давосе, но, тем не менее, он был совершенно неотразим. В один момент Мартин был профессором, а в другой - революционером. Он призывал своих коллег-магнатов стремиться к социальной справедливости, а не к чистой прибыли. Он говорил о жертве и служении. Он призывал к открытым границам и открытым сердцам. И он требовал мира, организованного на новых общественных принципах, основанных не на материальных приобретениях, а на устойчивости и достоинстве. Если бы Зоя не знала правду о Мартине, она могла бы быть очарована, как и остальные триста человек в комнате. И она могла бы одобрительно взреветь после завершения выступления Мартина. Вместо этого ей удалось только самые вежливые аплодисменты, и она быстро оглядела комнату, когда погас свет. Логотип One World растворился и был заменен ярким оранжевым солнцем, падающим на иссушенный пустынный ландшафт. Единственная виолончель играла навязчивую мелодию.
  
  "Что-то не так, мисс Рид?" - спросил саудовский принц.
  
  «Кажется, я потеряла свидание», - сказала Зоя, быстро поправляясь.
  
  «Какое счастье для меня».
  
  Зоя улыбнулась и сказала: «Разве вы не просто обожаете фильмы об опасности сжигания ископаемого топлива?»
  
  "Не все?" сказал саудовец.
  
  Сухая пустыня уступила место затопленной прибрежной деревне в Бангладеш. Зоя небрежно взглянула на часы и отметила время. «Девяносто минут» , - сказал Габриэль. Если Михаил не вернется через девяносто минут, садитесь в машину и уезжайте . Но у этого плана была только одна проблема. У Зои не было машины, кроме лимузина Мартина. И Zentrum Security вел машину.
  
  По иронии судьбы, именно Мартин Ландесманн, благодаря взломанному мобильному телефону в его кармане, рассказал команде Masterpiece о черной лестнице, которая вела из служебной кухни прямо в его личный кабинет. Он шел этим путем каждое утро после часовой прогулки по озеру, поднявшись с 1226 футов над уровнем моря до 1238. Иногда по утрам он заходил в свою спальню, чтобы поговорить с Моник, но обычно он шел прямо в свой кабинет и вводил восемь цифр в свой замок без ключа. Восемь цифр, которые скоро будут стоять между самыми тщательно охраняемыми секретами Михаила и Мартина.
  
  Первой задачей Михаила было попасть из приемных в служебную кухню в чистоте. Его задача была облегчена тем фактом, что охранники Мартина в темных костюмах стояли на страже дверей и коридоров, ведущих к тем частям особняка, где гостей не приветствовали. Вход на кухню был полностью неохраняемым, а ведущий к нему коридор был заполнен официантами, мчащимися в обоих направлениях. Никто, казалось, даже не взглянул на долговязого светловолосого мужчину, вошедшего в кухню с пустым серебряным подносом. Никто из них, похоже, не заметил, когда долговязый светловолосый мужчина поставил тот же поднос на стойку и поднялся по черной лестнице, как если бы это было обычным явлением.
  
  Благодаря магии технологии глобального позиционирования Михаил знал дорогу до мелочей. Поднявшись по лестнице, он повернул направо и прошел тридцать два фута по тускло освещенному коридору. Затем он был налево, к паре двойных дверей, ведущих в небольшую нишу возле офиса Мартина. Как и ожидалось, двери алькова были закрыты, но не заперты.
  
  Михаил открыл одну из дверей, проскользнул в нее и снова быстро закрыл. В алькове царила кромешная тьма - именно то, что ему нужно, чтобы совершить первый шаг взлома. Он вынул небольшой ультрафиолетовый луч из мешочка на пояснице и включил его. Призрачный синий луч освещал площадку для системы доступа без ключа. Что еще более важно, ультрафиолетовый свет выявил скрытые отпечатки пальцев Мартина на блокноте. На пяти цифровых клавишах были отпечатки пальцев - 2, 4, 6, 8, 9 - вместе с кнопкой разблокировки.
  
  Михаил быстро снял крышку с клавиатуры, обнажив электронную схему, и достал из сумки второй предмет. Размером с iPod, он имел собственную пронумерованную клавиатуру и пару проводов с маленькими зажимами типа «крокодил» на концах. Михаил включил устройство и прикрепил зажимы к открытой проводке бесключевого замка Мартина. Затем он нажал те же пять цифр - 2, 4, 6, 8, 9 - а затем клавишу ввода. Менее чем за секунду устройство ввело в микросхему памяти все возможные комбинации чисел, и замок мгновенно открылся. Михаил отстегнул устройство и положил крышку на клавиатуру, затем вошел в кабинет Мартина и тихо закрыл дверь. На стене висела идентичная клавиатура. Михаил ненадолго осветил его ультрафиолетовым светом и нажал кнопку блокировки. Засовы с грохотом ударились в цель.
  
  Как и альков, офис был в полной темноте. Михаил не нуждался в свете. Он знал, что компьютер Мартина находится ровно в тринадцати футах, примерно в два часа дня. Мартин выключил его перед тем, как покинуть офис в тот же вечер. Все, что нужно было сделать Михаилу, это вставить флешку Sony в один из USB-портов и, удерживая клавишу F8, нажать кнопку питания. После нескольких нажатий клавиш содержимое жесткого диска Мартина вскоре стало перемещаться по киберпространству со скоростью света. На экране появилось диалоговое окно : ОСТАЛОСЬ ВРЕМЯ ДЛЯ ЗАГРУЗКИ: 1:14:32 ... Теперь ничего не остается, кроме как подождать. Он вставил наушник своего миниатюрного защищенного радио и уставился на экран.
  
  "Они это понимают?" - спросил Михаил.
  
  «Они это понимают», - ответил Габриэль.
  
  «Не забывай обо мне здесь».
  
  «Мы не будем».
  
  Габриэль отрезал. Михаил сидел один в темноте, глядя на часы обратного отсчета на экране компьютера Мартина.
  
  ВРЕМЯ НА ЗАГРУЗКУ: 1:13:47 ...
  
  КОМПЬЮТЕР, получавший питание от Виллы Эльма, располагался в застекленном конференц-зале лондонского операционного центра, известного как аквариум. На его экране было сообщение, идентичное тому, что было на экране Мартина. Шамрон был единственным в комнате, кто не думал, что это повод для празднования. Опыт не позволил бы этого. Так же как и доски статуса. Один оперативник был заперт в офисе Мартина, семь оперативников сидели в роскошном отеле в Женеве, а седан «Мерседес» был припаркован на заправке в одном из самых безопасных районов мира. И, конечно же, был небольшой случай с известным британским репортером, который смотрел фильм о глобальном потеплении вместе с саудовским принцем. Что может пойти не так? - подумал Шамрон, его зажигалка нервно вращалась в кончиках пальцев. Что возможно могло пойти не так?
  
  64
  ЦЮРИХ
  
  Я т был унизительно несколько месяцев для крошечной Швейцарской Конфедерации, о чем свидетельствует призрачную тишину висит над Банхофштрассой в Цюрихе в том же вечере сырости декабря. Оказавшись на грани банкротства, крупнейшие банки Швейцарии были вынуждены пережить оскорбление государственной финансовой помощи. Чувствуя свою слабость, иностранные сборщики налогов теперь требовали от швейцарских финансовых учреждений приоткрыть завесу секретности, которая веками укрывала их клиентов. Гномы Цюриха, одни из самых хитрых созданий Бога, инстинктивно укрылись и терпеливо ждали, пока пройдет ненастная погода. Они были настолько уверены в себе, что американские банкиры больше не могли твердо придерживаться своих требований о моральном превосходстве. «Что бы вы ни говорили о швейцарской жадности», - уверяли они себя, - но ни разу она не ввергала всю планету в рецессию. Это навсегда останется исключительно американским достижением.
  
  Но экономики, как и экосистемы, динамичны, и угроза одному виду не обязательно означает угрозу всем. Фактически, это часто может означать возможность, как это было в случае предприятия, расположенного в свинцовом офисном здании, расположенном на Касерненштрассе, на берегу канала Зиль. Но в этом была прелесть корпоративной безопасности. Проблемы, как правило, не обращали внимания на деловой цикл.
  
  Как ни странно, Kellergruppe Ульриха Мюллера на самом деле действовала не из подвала штаб-квартиры Zentrum. Напротив, он занимал набор просторных офисов на верхнем этаже, что свидетельствовало о значительном вкладе подразделения в здоровую прибыль Zentrum. В тот вечер на дежурстве дежурили несколько высокопоставленных сотрудников, которые внимательно следили за парой важных операций. Один был шантажом в Берлине; другой - «закрытие счета» в Мехико. Дело Мексики было особенно критичным, поскольку в нем участвовал правительственный прокурор, который совал свой нос в дела, которые его не касались. Сама мокрая работа выполнялась местным субподрядчиком, профессиональным киллером, которого часто использовали мексиканские наркобароны. Это был предпочтительный метод работы Kellergruppe. Когда это было возможно, оно прибегало к услугам квалифицированных специалистов и профессиональных преступников, которые понятия не имели, на кого они работают. Это уменьшило риск для фирмы и ограничил потенциальный ущерб в тех редких случаях, когда операция не шла по плану.
  
  Несмотря на чрезвычайную чувствительность операций в Берлине и Мехико, Ульрих Мюллер в тот вечер не присутствовал в штаб-квартире Zentrum. Вместо этого по причинам, еще не известным ему, он был припаркован на пустынном участке в нескольких милях к югу от центра города, вдоль западного берега Цюрихского озера. Место выбрал человек по имени Карл Хубер, бывший подчиненный Мюллера из Dienst fur Analyze und Pravention, швейцарской внутренней разведывательной службы. Хубер сказал, что ему нужно сказать Мюллеру что-то важное. То, что нельзя обсуждать по телефону или в закрытом помещении. Хубер выглядел обеспокоенным, но Хубер обычно так и поступал.
  
  Мюллер взглянул на свои наручные часы, затем снова поднял глаза и увидел машину, приближающуюся с юга. «Хубер», - подумал он, - точно по расписанию. Машина свернула на стоянку с выключенными фарами и припарковалась в нескольких дюймах за бампером Мюллера. Мюллер нахмурился. Как всегда, мастерство Хубера было безупречным. Мгновение спустя сотрудник DAP рухнул на пассажирское сиденье Мюллера с портативным компьютером на коленях, и выглядел он так, как будто кто-то только что умер.
  
  "В чем проблема, Карл?"
  
  "Этот."
  
  Хубер включил ноутбук и щелкнул значок. Через несколько секунд Мюллер услышал голос владельца Центра, ведущего очень личный разговор со своей женой. По качеству звука было очевидно, что разговор велся лицом к лицу и улавливался микрофоном в нескольких футах от него. Мюллер прислушался лишь мгновение, затем резким взмахом руки приказал своему бывшему подчиненному выключить его.
  
  "Где ты это взял?"
  
  Хубер взглянул в потолок, но ничего не сказал.
  
  "Оникс?"
  
  Хубер кивнул.
  
  "Что это за источник?"
  
  «Мобильный телефон Ландесманна».
  
  «Почему служба внутренней безопасности Швейцарии подслушивает частные разговоры Мартина Ландесманна?»
  
  «Это не так. Но, очевидно, есть кто-то другой. И им удалось получить доступ не только к его мобильному телефону».
  
  "Что еще?"
  
  «Его ноутбук».
  
  Мюллер побледнел. "Что вы видите?"
  
  «Все, Ульрих. И я имею в виду все ».
  
  "Оникс?"
  
  Хубер кивнул. "Оникс."
  
  ДВА ЧЕЛОВЕКА имели в виду не полупрозрачную форму кварца, а службу радиоэлектронной разведки швейцарского правительства. Уменьшенная версия программы Echelon Агентства национальной безопасности, Onyx была способна перехватывать глобальные коммуникации и сотовый трафик, а также активность во всемирной паутине. Вскоре после его завершения в 2005 году Onyx обнаружил один из самых взрывоопасных секретов в мире, когда наземная станция высоко в швейцарских Альпах перехватила факс между министром иностранных дел Египта и его послом в Лондоне. Факс в конечном итоге поможет раскрыть секретные черные тюрьмы ЦРУ для подозреваемых террористов Аль-Каиды. Несмотря на обстоятельства, Ульрих Мюллер не мог не восхищаться иронией ситуации. Оникс был задуман и построен для того, чтобы украсть секреты противников Швейцарии. Теперь выяснилось, что система нечаянно наткнулась на секреты самого известного бизнесмена страны.
  
  "Как Оникс его нашел?" - спросил Мюллер.
  
  «Компьютеры нашли это. Компьютеры находят все».
  
  "Когда?"
  
  «Вскоре после того, как жесткий диск Мартина подключился к спутникам, система фильтрации Onyx ударила по нескольким ключевым словам. Материал был автоматически помечен и доставлен аналитику в Циммервальд для дальнейшего расследования. телефон тоже был горячим. Мой офис только что уведомили, но Оникс следил за фидом в течение нескольких дней. И материал отправляется в DAP для дальнейшего расследования ».
  
  Мюллер закрыл глаза. Это была катастрофа в процессе становления.
  
  "Как долго телефон был взломан?"
  
  "Тяжело сказать." Хубер пожал плечами. «По крайней мере, неделю. Может, дольше».
  
  "А компьютер?"
  
  «Сотрудники Onyx думают, что они были ранены одновременно».
  
  "Какие ключевые слова вызвали автоматическую пометку?"
  
  «Ключевые слова, связанные с отправкой определенных товаров в определенную страну на восточной стороне Персидского залива. Ключевые слова, имеющие отношение к некой китайской компании, базирующейся в Шэньчжэне, под названием XTE Hardware and Equipment». Хубер помолчал, а затем спросил: «Вы когда-нибудь слышали об этом?»
  
  «Нет, - сказал Мюллер.
  
  "Ландесманн имеет к этому какое-то отношение?"
  
  Мюллер приподнял бровь. «Я не понимал, что это был официальный визит, Карл».
  
  «Это не так».
  
  Мюллер откашлялся. «Насколько мне известно, г-н Ландесманн вообще не интересуется оборудованием и оборудованием XTE из Шэньчжэня, Китай».
  
  «Приятно слышать. Но я боюсь, что DAP подозревает обратное».
  
  "О чем ты говоришь?"
  
  «Скажем так, на начальника оказывается давление, чтобы он приказал провести полное расследование».
  
  "Вы можете остановить это?"
  
  "Я стараюсь."
  
  «Старайся усерднее, Карл. Эта фирма очень хорошо платит тебе, чтобы подобные вещи не происходили с нашими клиентами, не говоря уже о боссе».
  
  Хубер нахмурился. «Почему бы тебе не сказать это немного громче? Я не уверен, что наземная станция« Оникс »в Вале могла тебя услышать».
  
  Мюллер не ответил.
  
  «У вас действительно есть одна вещь, работающая в вашу пользу, - сказал Хубер. «DAP и федеральная полиция будут крайне неохотно открывать потенциально неприятное расследование в такое время, особенно с участием такого любимого человека, как ваш владелец. Мартин - святой покровитель Швейцарии. И вы можете быть уверены, что его друзья в правительстве дважды подумают, чтобы сделать что-нибудь, что запятнало бы его репутацию. Мартин полезен для страны ».
  
  "Но?"
  
  «Всегда есть вероятность, что он попадет в прессу, как это сделал египетский факс. Если это произойдет ...» Хубер замолчал. «Как вы знаете, у этих вещей есть способ жить своей собственной жизнью».
  
  «Центр будет очень благодарен, если ты сможешь скрыть этот вопрос от прессы, Карл».
  
  "Насколько благодарен?"
  
  «Деньги будут переведены первым делом в понедельник утром».
  
  Хубер закрыл ноутбук. «Есть еще одна вещь, о которой нужно помнить. Кто бы это ни сделал, он очень хорош. И им помогли».
  
  "Какого рода помощь?"
  
  «Кто-то внутри. Кто-то, у кого есть доступ к телефону и компьютеру Мартина. На вашем месте я бы начал составлять список возможных подозреваемых. А затем приковал бы каждого наручниками к батарее и выяснил, кто виноват».
  
  «Спасибо за совет, Карл, но мы предпочитаем более тонкие методы».
  
  Хубер сардонически улыбнулся. «Попробуйте сказать это Рафаэлю Блоху».
  
  УЛЬРИХ МЮЛЛЕР на значительной скорости направился обратно в центр Цюриха, обдумывая последствия того, что ему только что сказали. Кто-то внутри ... Кто-то с доступом к телефону и компьютеру Мартина ... Хотя было возможно, что Мартин был предан сотрудником, Мюллер счел это маловероятным, поскольку все сотрудники GVI подвергались тщательной проверке биографических данных и регулярным проверкам безопасности. Мюллер подозревал, что предателем был кто-то гораздо более близкий к Мартину. Кого-то, кто регулярно спал с Мартином.
  
  Он припарковался на Касерненштрассе и направился наверх. Сотрудник Kellergruppe попытался сообщить Мюллеру последнюю информацию об операциях в Берлине и Мехико; Мюллер молча прошел мимо и вошел в свой кабинет. Его компьютер был включен. Он помедлил несколько секунд, а затем вызвал список гостей для вечернего сбора средств «Единый мир» на вилле Эльма. Внешняя сторона Центра провела беглую проверку безопасности всех трехсот приглашенных. В конце списка Мюллер нашел имя, которое искал. Он схватил телефон и начал набирать номер мобильного Мартина. Осознав свою ошибку, он повесил трубку и вместо этого набрал Йонаса Бруннера. Бруннер ответил после трех гудков шепотом.
  
  "Где ты?" - спросил Мюллер.
  
  «В бальном зале».
  
  "Что это за шум?"
  
  «Фильм мистера Ландесманна».
  
  Мюллер мягко выругался. "Вы видите британского репортера?"
  
  Бруннер помолчал несколько секунд. «Она в глубине комнаты».
  
  "Ее свидание с ней?"
  
  Еще одно молчание, затем: «На самом деле, я его не вижу».
  
  "Дерьмо!"
  
  "В чем проблема?"
  
  Мюллер не ответил прямо. Вместо этого он дал телохранителю набор точных инструкций, а затем спросил: «Сколько мужчин у вас там сегодня вечером?»
  
  "Сорок."
  
  Мюллер повесил трубку и быстро набрал номер в бюро путешествий Центра.
  
  «Мне нужен вертолет».
  
  "Куда вы направляетесь?"
  
  «Я буду знать, когда буду в воздухе».
  
  "Как скоро он вам понадобится?"
  
  "Теперь."
  
  65
  ЖЕНЕВА
  
  Для крупного человека Йонас Бруннер держался на удивление тихо. Ни одна голова не повернулась, когда он подошел к плечу Мартина. Ни одна бровь не приподнялась, когда он пробормотал несколько слов Мартину на ухо. Мартин на мгновение выглядел пораженным этой новостью, затем быстро восстановил свое обычное самообладание и сунул бледную руку в нагрудный карман. Появился телефон Nokia; его экран ненадолго вспыхнул и погас, когда отключилось электричество. Мартин немедленно отдал его Бруннеру, затем поднялся на ноги и последовал за охранником из бального зала. К этому моменту за ним пристально наблюдали несколько гостей, в том числе известный британский репортер, сидевший рядом с саудовским принцем несметного богатства. Когда Мартин исчез из поля зрения, она вернулась к фильму и отчаянно пыталась не показывать страх, зарождающийся в ней. «Наверное, ему просто глупо скучно» , - сказала она себе, но не слишком убедительно. Зоя всегда могла сказать, когда Мартину было скучно. Мартину не было скучно. Мартин был в ярости.
  
  ГАБРИЭЛЬ снял наушники, проверил соединение, проверил статус передачи, ткнул в клавиатуру. Затем он разочарованно посмотрел на Лавона.
  
  "Вы все еще слышите звук с телефона Зои?"
  
  "Громко и ясно. Почему?"
  
  «Потому что Мартин только что упал».
  
  "Есть данные GPS?"
  
  "Ничего такого."
  
  «Вероятно, он просто выключил свой телефон».
  
  "Зачем ему это делать?"
  
  "Хороший вопрос."
  
  "Что мы делаем?"
  
  Габриэль набрал четыре слова на своем компьютере и нажал «ОТПРАВИТЬ». Затем он нажал кнопку на наушнике Михаила.
  
  «Возможно, у нас проблема».
  
  "Что это такое?"
  
  Габриэль объяснил.
  
  "Любой совет?"
  
  "Плотно держаться."
  
  "А если несколько человек войдут в дверь?"
  
  "Немедленно вытащите USB".
  
  "И что с этим делать?"
  
  Габриэль отрезал.
  
  СООБЩЕНИЕ ГАБРИЭЛЯ мгновенно появилось на экранах состояния лондонского оперативного центра: ТЕЛЕФОН МАРТИНА ВЫКЛЮЧЕН ... СОВЕТУЙТЕ ... Адриан Картер мягко выругался. Узи Навот закрыл глаза и глубоко выдохнул.
  
  «Люди все время отключают свои телефоны», - предположил Грэм Сеймур.
  
  «Это правда, - сказал Навот. «Но не Мартин. Мартин никогда не выключает свой телефон».
  
  «Это твой мужчина, Узи. Значит, это твой звонок».
  
  "Сколько времени осталось на ленте с компьютера Мартина?"
  
  «Двадцать один и перемена».
  
  "Каковы шансы, что у нас есть то, что нам нужно?"
  
  «Я не эксперт, но я бы сказал, что они пятьдесят на пятьдесят».
  
  Навот посмотрел на Шамрона. Шамрон стоически оглянулся, как бы говоря, что это те моменты, когда делается карьера.
  
  «Мне нужны шансы лучше, чем пятьдесят на пятьдесят», - сказал Навот.
  
  "Так что мы ждем?"
  
  Навот кивнул. "Ждем."
  
  МИХАИЛ тихо подошел к окну, приоткрыл занавеску на долю дюйма и заглянул в сад Мартина. Он был на высоте двадцати футов, по периметру патрулировал охранник. Но это не имело значения. Окна офиса были пуленепробиваемыми и не открывались. Михаил вернулся к столу и проверил статус на экране компьютера Мартина: 18:26 ... 18:25 ... 18:24 ...
  
  «Сидя крепко», - подумал он. А как насчет Зои?
  
  ЙОНАС БРУННЕР и его сотрудники службы безопасности работали в офисе на первом этаже особняка недалеко от служебной кухни. Он провел Мартина Ландесманна внутрь и набрал номер Ульриха Мюллера в Цюрихе.
  
  «Почему ты сказал мне выключить телефон?»
  
  «Потому что это скомпрометировано».
  
  "Скомпрометировано?"
  
  «Ваш мобильный телефон транслирует вашу жизнь в мир, Мартин. Ваш компьютер - тоже».
  
  Уже бледное лицо Ландесманна побледнело. "Кто это сделал?"
  
  «Я еще не уверен. Но я думаю, что они могли прийти сегодня вечером на вашу вечеринку для второй помощи».
  
  "О чем ты говоришь?"
  
  Мюллер передал свои подозрения. Ландесманн молча выслушал, а затем положил трубку.
  
  "Что вы хотите, чтобы я сделал, мистер Ландесманн?"
  
  «Найди этого русского».
  
  "А Зоя?"
  
  «Дайте мне несколько ваших людей. Я позабочусь о Зое».
  
  Бруннеру не потребовалось больше нескольких минут, чтобы подтвердить, что Михаил Данилов, компаньон Зои Рид, не присутствовал в бальном зале на просмотре новейшей постановки One World. Продолжительность отсутствия г-на Данилова была неясной, как и его нынешнее местонахождение, хотя Бруннеру не потребовалось много времени, чтобы решить, где начать свои поиски.
  
  Он мудро решил не идти один, взяв с собой четырех своих самых впечатляющих мужчин. Они поднялись по черной лестнице как можно беспечнее; оказавшись вне поля зрения, каждый из них нарисовал SIG Sauer P226. Поднявшись по лестнице, они без слов пошли по коридору, шаги приглушались пышным ковровым покрытием. Через тридцать два фута они остановились и повернули налево. Двери, ведущие в альков, были закрыты. Они беззвучно уступили. Бруннер проскользнул внутрь и остановился перед замком без ключа, его правая рука зависла над блокнотом. На этом молчаливый подход закончился. Но выбора не было. Бруннер набрал восемь цифр и нажал ENTER. Затем он положил руку на защелку и подождал, пока засовы не откроются.
  
  МАРТИН вернулся в бальный зал, когда фильм подходил к концу, и сел рядом с Моник.
  
  «Мне нужно кое-что тебе сказать», - мягко сказал он, не сводя взгляда с экрана.
  
  «Возможно, сейчас не лучшее время и не лучшее место, Мартин».
  
  «На самом деле, я боюсь, что это так».
  
  Моник посмотрела на него. "Что вы наделали?"
  
  «Мне нужна твоя помощь, Моник».
  
  "А если я откажусь?"
  
  «Мы можем потерять все».
  
  ЧЕЛОВЕК, бросившийся на Йонаса Бруннера и его людей, как хищная кошка, имел два преимущества. Одно было преимуществом зрения - после почти часа в офисе его глаза привыкли к полумраку, - в то время как другой тренировался. Да, Бруннер и его люди были ветеранами швейцарской армии, но долговязый русский с глазами цвета ледяного льда был экс-Сайерет Маткал и, следовательно, знатоком крав-мага, официального боевого искусства израильских вооруженных сил и разведки. Недостаток красоты с лихвой компенсируется эффективностью и явной жестокостью. Его доктрины просты: непрерывное движение и постоянная атака. И как только битва начнется, она не закончится, пока противник не окажется на земле и не потребует серьезной медицинской помощи.
  
  Русские сражались храбро и почти безмолвно. Он сломал два носа ударами ладони, сломал скулу ловким локтем и оставил гортань настолько поврежденной, что ее владелец мог говорить скрежетом всю оставшуюся жизнь. В конце концов, однако, он был ошеломлен большим числом и общим весом своих противников. Сделав его беззащитным, Бруннер и его люди злобно избили своего противника, пока он не потерял сознание, после чего поднялась волна аплодисментов этажом ниже. Бруннер ненадолго представил, что это было для него. Но это было не так. Документальный фильм «Единый мир» только что закончился, и Сен-Мартен наслаждался обожанием своих гостей.
  
  ГАБРИЭЛЬ НЕ СЛЫШАЛ аплодисментов, только предшествовавшую жестокую борьбу. Затем раздался голос Йонаса Бруннера, приказывающего своим людям незаметно отвести г-на Данилова в подвал. Когда сигнал радио пропал из радиоволн, Габриэль даже не стал пытаться восстановить связь. Вместо этого он набрал номер Зои и закрыл глаза. Отзовись на свой телефон, Зоя. Ответь на свой проклятый телефон.
  
  ЗОЕ медленно выходила из бального зала, когда почувствовала похлопывание по плечу. Обернувшись, ее встретил неожиданный вид Моник Ландесманн с приятной улыбкой на лице. Зоя почувствовала, как ее щеки начали гореть, но сумела улыбнуться.
  
  «Я не верю, что нас представили должным образом, Зоя». Моник протянула руку. «Мартин так много рассказал мне о тебе. Он очень восхищается твоей работой».
  
  «Боюсь, что если бы было больше бизнесменов вроде вашего мужа, миссис Ландесманн, мне бы не о чем писать».
  
  Зоя не знала, откуда она вызвала эти слова, но они, похоже, понравились Моник.
  
  «Надеюсь, вам понравился фильм. Мартин очень им гордится».
  
  "Он должен быть."
  
  Моник легонько положила украшенную драгоценностями руку на руку Зои. «Мне нужно кое-что обсудить с тобой, Зоя. Может, у нас есть короткое слово наедине?»
  
  Зоя колебалась, не зная, что делать, затем согласилась.
  
  «Замечательно», - сказала Моник. "Иди сюда."
  
  Она провела Зою через бальный зал через пару высоких дверей, затем по мраморному коридору, освещенному люстрами. В конце коридора находилась небольшая, богато украшенная гостиная, похожая на то, что Зоя видела во время экскурсии по Версалю. Моник остановилась в дверном проеме и с улыбкой жестом пригласила Зою войти. Зоя так и не увидела руки, которая тут же зажала ей рот, или той, которая вырвала сцепление из ее рук. Она пыталась сопротивляться, но это было бесполезно. Она попыталась закричать, но едва могла дышать. Когда телохранители вынесли Зою из комнаты, ей удалось повернуть голову и бросить умоляющий взгляд на Моник. Но Моник этого не видела. Она уже повернулась и возвращалась на вечеринку.
  
  МАРТИН стоял в центре главной приемной, как обычно, в окружении. Моник подошла к нему и собственноручно обняла его за талию.
  
  "Все в порядке?" он спросил.
  
  «Все в порядке, дорогой», - прошептала она, целуя его в щеку. «Но если ты когда-нибудь снова предашь меня, я сам тебя уничтожу».
  
  66
  MAYFAIR, ЛОНДОН
  
  К тому времени, когда пришло последнее сообщение Габриэля, в лондонском операционном центре воцарилась тишина в часовне. Адриан Картер и Грэм Сеймур, оба англиканцы, сидели со склоненными головами и закрытыми глазами, как будто в молитве. Шамрон и Навот стояли плечом к плечу, Навот со скрещенными на груди руками борца, Шамрон с зажигалкой беспокойно вертелся между кончиками пальцев. Кьяра была в аквариуме, просматривая содержимое жесткого диска Мартина Ландесманна.
  
  «Мартин не посмел бы убить их в доме», - сказал Картер.
  
  «Нет», - согласился Шамрон. «Сначала он загонит их в Альпы. Потом он их убьет».
  
  «Возможно, ваша команда сможет перехватить их на выходе из Виллы Эльма», - сказал Сеймур.
  
  «Могу я напомнить вам, что на подъездной дорожке Мартина выстроились почти две сотни черных роскошных автомобилей, и все они будут отправляться примерно в одно и то же время? И, конечно же, у Мартина есть доступ к озеру и несколько очень быстрых лодок. " Шамрон замолчал. «Кто-нибудь знает, где можно взять лодку морозной декабрьской ночью в Женеве?»
  
  «У меня есть друзья из DAP, - сказал Картер без особой убежденности. «Друзья, которые иногда оказывали нам помощь в наших усилиях против Аль-Каиды».
  
  «Они ваши друзья, - сказал Навот, - а не наши. И я могу заверить вас, что DAP не хотел бы ничего больше, чем тереть наши носы об очень большую кучу дерьма».
  
  «Подумайте об альтернативе, Узи. Возможно, вам и вашей службе лучше потерять лицо, чем одному из ваших лучших агентов и одному из самых известных британских журналистов».
  
  «Дело не в гордости, Адриан. Речь идет о том, чтобы уберечь нескольких моих лучших людей от швейцарской тюрьмы».
  
  «Если я с этим справлюсь, им, возможно, не придется сесть в тюрьму».
  
  «Вы забыли имя человека, который сейчас сидит в номере Гранд Отеля Кемпински?» Приветствуя молчанием, Навот продолжил: «Я не хочу доверять судьбу Габриэля и остальной команды в руки ваших друзей из DAP. Если нужно будет заключить сделку, мы ее сделаем. мы сами. "
  
  «Это твое шоу, Узи. Что ты посоветуешь?»
  
  Навот повернулся к Шамрону.
  
  «Сколько места на жестком диске Мартина мы получили до того, как канал был перехвачен?» - спросил Шамрон.
  
  «Примерно девяносто процентов».
  
  «Тогда я бы сказал, что шансы найти что-то интересное резко увеличились. На вашем месте я бы пригласил наших компьютерных техников из Хайгейта и сказал им, чтобы они начали просматривать эти данные, как если бы от этого зависела их жизнь».
  
  Навот взглянул на Сеймура и спросил: «Сколько времени потребуется, чтобы доставить их сюда?»
  
  «С полицейским эскортом ... двадцать минут».
  
  «Десять было бы лучше».
  
  Сеймур потянулся за телефоном. Шамрон тихо подошел к Навоту.
  
  "Могу я сделать еще одно предложение, Узи?"
  
  "Пожалуйста."
  
  «Вытащите Габриэля, Эли и остальную команду из« Кемпински », пока не постучит швейцарская полиция».
  
  Ступени были построены из камня и спускались по спирали в недра старого особняка. Ноги Зои никогда их не касались. Пятеро лучших из Центрума унесли ее во мрак, по одному на каждую конечность, по одному, чтобы заглушить ее крики о помощи. Они несли ее в положении лежа на спине, голова впереди, так, чтобы она могла видеть лица своих мучителей. Она узнала их всех по прошлой жизни. Ее жизнь до откровения. Ее жизнь до истины. Ее жизнь до Keppler Werk GmbH из Магдебурга, Германия, и XTE Hardware and Equipment из Шэньчжэня, Китай. Ее жизнь до Габриэля ...
  
  Лестница вела в коридор с влажными стенами и сводчатым потолком. У Зои было ощущение, что она плывет по альпийскому туннелю. В конце его не было света, только влажное зловоние озера. Зоя начала яростно биться. Один из охранников в ответ сжал ее шею так, что, казалось, парализовало все ее тело.
  
  В конце коридора они повалили ее на землю и удерживали серебряной изолентой, сначала лодыжки, затем запястья и, наконец, рот. Затем один-единственный огромный телохранитель перекинул ее через плечо и понес по другому коридору в маленькую затемненную комнату, от которой сильно пахло плесенью и пылью. Там он поставил Зою на ноги и спросил, может ли она дышать. Когда она ответила утвердительно, он вонзил ей огромный кулак в живот. Она сложилась, как складной нож, и рухнула на каменный пол, задыхаясь.
  
  «Как насчет этого? Теперь вы можете дышать, мисс Рид?»
  
  Она не могла. Зоя не могла дышать. Зоя не могла видеть. Зоя, казалось, даже не слышала. Все, что она могла делать, это корчиться в агонии и беспомощно смотреть, как огни вспыхивают в ее измученном кислородом мозгу. Она не знала, как долго длились ее искривления. Она знала только то, что в какой-то момент осознала, что не одна. Рядом с ней лежал на земле лицом вниз - без сознания, крепко связанный, мокрый от крови - Михаил. Зоя положила голову ему на плечо и попыталась разбудить его, но Михаил не двинулся с места. Затем ее тело начало содрогаться от неконтролируемого страха, и слезы потекли по ее щекам.
  
  В тот же момент Йонас Бруннер стоял один в своем офисе, глядя на предметы на своем столе. Один кошелек Bally с кредитными картами и удостоверением личности на имя Михаил Данилов. Ключ от одной комнаты от Гранд Отеля Кемпинкси. Один ультрафиолетовый фонарик. Один USB-накопитель Sony. Одно небольшое электронное устройство с цифровой клавиатурой и проводами с зажимами из крокодиловой кожи. Один миниатюрный радиоприемник и наушник неопределенного производства. Взятые вместе, эти вопросы сводились к одному возможному выводу. Человек, лежащий без сознания в подвале виллы Эльма, истекающий кровью, был профессионалом. Бруннер взял телефон и поделился этим мнением с Ульрихом Мюллером, который теперь находился в воздухе над кантоном Цюрих.
  
  "Как долго он был один в офисе?"
  
  «Мы не уверены. Может, час, а может и больше».
  
  "В каком состоянии был компьютер?"
  
  «Он был включен и подключен к Интернету».
  
  "Где они сейчас?"
  
  Бруннер ответил.
  
  «Можете ли вы вывести их из дома, чтобы никто не заметил?»
  
  "Без проблем."
  
  «Будь осторожен, Джонас. Он сделал это не один».
  
  «Что мы будем делать после того, как уберем их от собственности?»
  
  «У меня есть несколько вопросов, которые я хотел бы задать им. Наедине».
  
  "Где мы должны их взять?"
  
  «Восток», - сказал Мюллер. "Вы знаете это место".
  
  Бруннер сделал. "А что насчет Моник и Мартина?" он спросил.
  
  «Как только уйдет последний гость, я хочу, чтобы они сели в вертолет».
  
  «Моник не будет счастлива».
  
  «У Моник нет выбора».
  
  Линия оборвалась. Бруннер вздохнул и повесил трубку.
  
  Учитывая динамичный характер клиентуры Кемпински, изменение маршрута было скорее нормой, чем исключением. Тем не менее, волна ранних отъездов, захлестнувшая стойку регистрации в тот вечер, была необычной. Сначала была американская пара, которая утверждала, что у нее ребенок в беде. Затем была пара британцев, которые ожесточенно спорили с того момента, как вышли из лифта, до того момента, когда они наконец забрались в арендованный Volvo. Через пять минут появилась кроткая фигура с ужасными волосами, которая запросила такси до Гар-де-Корнавин, а вскоре за ней последовал подтянутый мужчина с серыми висками и зелеными глазами, который ничего не сказал, пока администратор готовил счет. Он с удивительным терпением перенес пятиминутное ожидание арендованной Audi A6, хотя, очевидно, задержка его явно раздражала. Когда машина наконец подъехала, он бросил свои сумки на заднее сиденье и дал камердинеру щедрые чаевые, прежде чем уехать.
  
  Это был не первый случай, когда гости «Кемпински» вводили в заблуждение гостей, но масштабы обмана, навязанного им в ту ночь, были беспрецедентными. Не было ни одного ребенка, терпящего бедствие, и не было источника искреннего гнева между ссорящейся парой с британскими паспортами. Фактически, только один из них действительно был британцем, и это было очень давно. В течение десяти минут после выхода из отеля обе пары заняли позиции на улице Лозанна вместе с водителем очень дорогого седана Mercedes S-класса. Что касается человека с зелеными глазами и серыми висками, его целью был отель «Метрополь», хотя к тому времени, когда он подошел к стойке регистрации, он уже был уже не Джонатаном Олбрайтом из Гринвича, Коннектикут, а Генрихом Кивером из Берлина, Германия. Войдя в свою комнату, он повесил на двери табличку «НЕ БЕСПОКОИТЬ» и сразу же установил безопасную связь со своей недавно передислоцированной командой. Эли Лавон прибыл через десять минут.
  
  "Любое изменение?" он спросил.
  
  «Всего один, - сказал Габриэль. «Первые гости начинают уходить».
  
  67
  ЖЕНЕВА
  
  Z ая , что она услышала звук приближающихся шагов. Было ли это пять человек или пятьсот, она не могла сказать. Она неподвижно лежала на влажном полу, по-прежнему прислонив голову к плечу Михаила. Скотч на ее запястьях прервал кровообращение, и ее руки чувствовали себя так, как будто их кололи тысячей игл. Ее трясло от холода и страха. И не только для себя. Зоя подсчитала, что ее заперли в подвале как минимум на час, а Михаил еще не пришел в сознание. Однако он все еще дышал, глубоко и ровно. Зоя представила, что дышит за него.
  
  Шаги приближались. Зоя услышала, как распахнулась тяжелая дверь комнаты, и увидела луч фонарика, играющий по стенам. В конце концов, это нашло ее глаза. Позади нее она узнала знакомый силуэт Йонаса Бруннера. Он без особого беспокойства осмотрел Михаила, затем оторвал клейкую ленту изо рта Зои. Она сразу же начала кричать о помощи. Бруннер заставил ее замолчать двумя сильными пощечинами.
  
  «Ради всего святого, что ты делаешь, Йонас? Это…»
  
  «Именно то, что вы и ваша подруга заслуживаете», - сказал он, прерывая ее. «Вы солгали нам, Зоя. И если вы продолжите лгать, вы только ухудшите свое положение».
  
  «Моя ситуация? Ты злишься, Джонас?»
  
  Бруннер только улыбнулся.
  
  "Где Мартин?"
  
  «Мистер Ландесманн, - многозначительно сказал Бруннер, - занят пожеланием спокойной ночи своим гостям. Он просил меня проводить вас. Вы оба ».
  
  «Увидимся? Посмотри на моего друга Джонаса. Он без сознания. Ему нужен врач».
  
  «То же самое и с некоторыми из моих лучших людей. И он пойдет к врачу, когда расскажет нам, на кого он работает».
  
  «Он работает на себя, идиот! Он миллионер».
  
  Бруннер снова улыбнулся. "Тебе нравятся мужчины с деньгами, не так ли, Зоя?"
  
  «Если бы не мужчины с деньгами, Джонас, ты бы выписывал штрафы за парковку в какой-нибудь дерьмовой деревушке в Альпах».
  
  Зоя так и не заметила приближающегося удара. Размахивая наотмашь, она ударила ее головой в окровавленную шею Михаила. Михаил, казалось, пошевелился, потом снова замер. Щека Зои сияла от боли, и она чувствовала вкус крови во рту. Она закрыла глаза, и на мгновение показалось, что Габриэль тихо говорит ей на ухо. «Ты Зои Рид», - говорил он. Вы делаете фарш из таких людей, как Мартин Ландесманн. Никто не говорит тебе, что делать. И никто никогда не тронет вас за руку. Она открыла глаза и увидела лицо Бруннера, плывущее в свете фонарика.
  
  "На кого ты работаешь?" он спросил.
  
  « Финансовый журнал Лондона. Это означает, что ты только что ударил не ту гребаную девушку, Джонас».
  
  "Сегодня ночью?" - спросил Бруннер, словно обращаясь к тупому ученику. "На кого ты работаешь сегодня вечером, Зоя?"
  
  «Я не работаю сегодня вечером, Джонас. Я пришел сюда по приглашению Мартина. И я прекрасно проводил время, пока ты и твои головорезы не схватили меня и не заперли в этой богом забытой комнате. Что, черт возьми, происходит?»
  
  Бруннер некоторое время изучал ее, затем посмотрел на Михаила. «Вы здесь, потому что этот человек - шпион. Мы нашли его в офисе мистера Ландесманна во время съемок фильма. Он крал материалы с компьютера мистера Ландесманна».
  
  «Шпион? Он бизнесмен. Какой-то нефтетрейдер».
  
  Бруннер держала перед глазами небольшой серебряный предмет. "Вы когда-нибудь видели это раньше?"
  
  «Это флешка, Джонас. У большинства людей она есть».
  
  «Это правда. Но у большинства людей этого нет». Бруннер поднял ультрафиолетовый фонарик, устройство с проводами и зажимами из крокодиловой кожи и миниатюрное радио с наушником. «Ваш друг - профессиональный офицер разведки, Зоя. И мы считаем, что вы тоже».
  
  «Ты, должно быть, шутишь, Джонас. Я репортер».
  
  «Так зачем ты сегодня вечером привел шпиона в дом мистера Ландесманна?»
  
  Зоя смотрела прямо в лицо Бруннеру. Слова, которые она говорила, были не ее. Они были написаны для нее человеком, которого не существовало.
  
  «Я мало что знаю о нем, Джонас. Я столкнулся с ним на приеме. Он был очень силен. Он покупал мне дорогие подарки. Он водил меня в хорошие рестораны. Он относился ко мне очень хорошо. Оглядываясь назад ... "
  
  "Что, Зоя?"
  
  «Может, ничего из этого не было правдой. Может, он меня обманул».
  
  Бруннер погладила воспаленную кожу ее щеки. Зоя отпрянула.
  
  «Я хочу верить тебе, Зоя, но я не могу позволить тебе уйти, не подтвердив твою историю. Как хороший репортер, ты наверняка понимаешь, зачем мне нужен второй источник».
  
  «Через несколько минут мой редактор позвонит, чтобы спросить о вечеринке. Если он не услышит от меня ...»
  
  «Он сочтет, что вы прекрасно проводите время, и оставит сообщение на вашу голосовую почту».
  
  «Более трехсот человек видели меня здесь сегодня вечером, Джонас. И если ты не выпустишь меня отсюда очень скоро, ни один из них не увидит, как я ухожу».
  
  «Но это неправда, Зоя. Мы все видели, как ты уезжал, включая миссис Ландесманн. У вас двоих был очень приятный разговор незадолго до того, как вы с мистером Даниловым сели в машину и вернулись в отель».
  
  «Ты забываешь, что у нас нет машины, Джонас? Ты привел нас сюда».
  
  «Это правда, но г-н Данилов настоял на том, чтобы его забрал собственный водитель. Я предполагаю, что его водитель также является офицером разведки». Бруннер невесело улыбнулся ей. «Позвольте мне представить вам факты из жизни, Зоя. Ваш друг совершил серьезное преступление сегодня вечером на швейцарской земле, и шпионы не бегут в полицию, когда что-то пойдет не так. А это значит, что вы можете исчезнуть с лица земли. земля, и никто никогда не узнает, что произошло ».
  
  «Я же сказал тебе, Джонас, я вряд ли…»
  
  «Да, да, Зоя, - насмешливо сказал Бруннер, - я услышал тебя в первый раз. Но мне все еще нужен второй источник».
  
  Бруннер махнул фонариком, побуждая нескольких из его людей войти. Они снова заклеили рот Зои изолентой, затем завернули ее в толстые шерстяные одеяла и связали так крепко, что даже малейшее движение было невозможно. Теперь, окутанная удушающей чернотой, Зоя могла видеть только одно - ужасное видение Михаила, лежащего на полу подвала, связанного, без сознания, в его рубашке, пропитанной кровью.
  
  Один из охранников спросил Зои, может ли она дышать. На этот раз она не ответила. Пехотинцы Центра безопасности, казалось, находили это забавным, и Зоя слышала только смех, когда ее поднимали с земли и медленно несли из подвала, как будто к ее могиле. Ее поместили не в могилу, а в багажник машины. По мере продвижения Зои начала неудержимо трястись. «В Хайгейте нет убежища», - сказала она себе. Нет девушки по имени Салли. Никакого твидового англичанина по имени Дэвид. Никакого зеленоглазого убийцы по имени Габриэль Аллон. Был только Мартин. Мартин, которого она когда-то любила. Мартин, который теперь отправлял ее на смерть в горы Швейцарии.
  
  68
  ЖЕНЕВА
  
  T он Отток гостей из Villa Elma начался как ручеек в полночи, а четверть он стал потоком из стали и тонированного стекла. Как и предсказывал Шамрон, Мартин и его люди имели явное преимущество, поскольку почти все машины, покидающие группу, были черными и немецкого производства. Примерно две трети направились налево в сторону центра Женевы, а оставшаяся треть повернула направо в сторону Лозанны и Монтрё. Расположенная в трех отдельных машинах вдоль дороги, команда Габриэля наблюдала за проезжающими машинами в поисках чего-то необычного. Автомобиль с двумя мужчинами на переднем сиденье. Автомобиль движется с необычно высокой скоростью. Автомобиль едет немного низко на задней оси.
  
  Дважды преследовались. Дважды погони были быстро отменены. Дина и Мордехай напрасно преследовали седан BMW несколько миль вдоль берега озера, в то время как Йосси и Римона ненадолго преследовали купе Mercedes SL, когда его пассажиры блуждали по Женеве, очевидно, в поисках следующей вечеринки. Со своего места ожидания на заправке Яаков не видел ничего, за чем следовало бы гнаться. Он просто сидел, крепко обхватив руль руками, ругая себя за то, что никогда не выпускал Зою и Михаила из виду. Яаков годами управлял информаторами и шпионами в самых ужасных адских дырах Западного берега и Газы, не убив ни одного. И подумать только, он вот-вот потерпит первую потерю в своей карьере здесь, на тихом берегу Женевского озера. «Невозможно, - подумал он. Безумие ...
  
  Но это было возможно, и вероятность такого исхода, казалось, увеличивалась с каждой шепотом, передаваемым от отчаявшейся команды Габриэля в новый командный центр в отеле «Метрополь». Именно Эли Лавон напрямую общался с командой, а Лавон отправлял обновления в Лондон. Габриэль следил за радиопередачей со своей заставы в окне. Его взгляд был прикован к огням виллы Эльма, горящим, как костры, на дальнем берегу озера.
  
  Вскоре после часу ночи свет погас, сигнализируя об официальном завершении ежегодного гала-концерта Мартина. Через несколько минут Габриэль услышал стук роторов и увидел бегущие огни вертолета, медленно спускающегося к лужайке Мартина. Он оставался там чуть больше минуты, затем снова поднялся и повернул на восток над озером. Лавон присоединился к Габриэлю у окна и смотрел, как вертолет исчезает в темноте.
  
  «Как вы думаете, Михаил и Зоя сидят на этой птице?»
  
  «Они могли быть», - признал Габриэль. «Но если бы мне пришлось угадывать, я бы сказал, что это Мартин и Моник».
  
  "Как вы думаете, куда они идут?"
  
  «В этот час ... я могу думать только об одном месте».
  
  Как выяснилось, Грэму Сеймуру потребовалось всего пятнадцать минут, чтобы доставить двух компьютерных техников Офиса из убежища в Хайгейте на Гросвенор-сквер. К ним быстро присоединились четыре киберслейта из MI5, а также группа аналитиков по Ирану из ЦРУ и MI6. Действительно, к полуночи по лондонскому времени более дюжины офицеров из четырех спецслужб собрались вокруг компьютера в аквариуме под пристальным наблюдением Кьяры. Что же до четырех самых высокопоставленных членов Operation Masterpiece, то они остались на своих постах, мрачно глядя на сообщения, которые текут на досках статуса.
  
  «Похоже, наш мальчик решил бежать с места преступления», - сказал Сеймур, закрыв лицо руками. «Как ты думаешь, Михаил и Зоя все еще находятся в этом особняке?»
  
  «Я полагаю, что всегда есть шанс, - сказал Адриан Картер, - но Мартин не кажется мне человеком, который оставляет беспорядок вокруг себя. Это означает, что часы теперь определенно тикают».
  
  «Это правда, - сказал Шамрон. «Но у нас есть несколько вещей, которые работают в нашу пользу».
  
  "Действительно?" - недоверчиво спросил Сеймур, указывая на табло статуса. «Потому что с того места, где я сижу, похоже, что Зоя и Михаил вот-вот исчезнут без следа».
  
  «Никто не исчезнет». Шамрон помолчал, затем мрачно добавил: «По крайней мере, не сразу». Он с трудом закурил сигарету. «Мартин не дурак, Грэм. Он захочет точно знать, на кого работают Михаил и Зоя. И он захочет знать, какой ущерб был нанесен. Получение такой информации требует времени, особенно когда такой мужчина В этом замешан Михаил Абрамов. Михаил заставит их работать. Это то, чему его научили ».
  
  "А что, если они решат сократить путь?" - спросил Сеймур. «Как долго, по вашему мнению, Зоя сможет продержаться?»
  
  «Боюсь, мне придется встать на сторону Грэма», - сказал Картер. «Единственный способ вернуть их - заключить сделку».
  
  "С кем?" - спросил Навот.
  
  «На данный момент наши возможности довольно ограничены. Либо мы звоним в службу безопасности Швейцарии, либо работаем напрямую с Мартином».
  
  «Вы когда-нибудь задумывались, что это одно и то же? В конце концов, мы говорим о Швейцарии. DAP существует не только для защиты интересов Швейцарской Конфедерации, но и ее финансовой олигархии. И не обязательно в этой последовательности."
  
  «И не забывайте, - сказал Шамрон, - Ландесманн владеет Zentrum Security, который заполнен бывшими офицерами DAP. Это означает, что мы не можем подойти к Мартину, преклонив колено. Если мы это сделаем, он сможет сплотить швейцарское правительство на его защиту. И мы можем потерять все, над чем работали ».
  
  "Центрифуги?" Сеймур тяжело вздохнул и уставился на ряд цифровых часов перед операционным центром. "Позвольте мне кое-что предельно прояснить, джентльмены. Правительство Ее Величества не намерено допустить, чтобы сегодня вечером был нанесен вред видному британскому подданному. Поэтому правительство Ее Величества самостоятельно обратится к швейцарским властям, если это необходимо, чтобы обеспечить сделку для Зои. выпускать."
  
  «Разделительный мир? Это то, что вы предлагаете?»
  
  «Я ничего не предлагаю . Я говорю вам, что у моего терпения есть пределы».
  
  «Могу я напомнить вам, Грэм, что вы не единственный, гражданин которого находится в опасности? И могу ли я также напомнить вам, что, обращаясь в DAP, вы разоблачаете всю нашу операцию против Мартина?»
  
  «Я знаю об этом, Ари. Но я боюсь, что моя девушка превосходит твоего агента. И твою операцию».
  
  «Я не знал, что мы единственные, кто замешан в этом», - едко сказал Навот.
  
  Сеймур не ответил.
  
  "Как долго вы дадите нам, Грэм?"
  
  «Шесть утра по лондонскому времени, семь утра по женевскому времени».
  
  "Это не долго".
  
  «Я понимаю, - сказал Сеймур. «Но это все время, которое у тебя есть».
  
  Шамрон повернулся к Навоту.
  
  «Боюсь, что женевская команда изжила себя. Фактически, на данный момент они наша самая большая ответственность».
  
  "Снятие?"
  
  "Немедленный."
  
  «Им это не понравится».
  
  «У них нет выбора». Шамрон указал на техников и аналитиков, толпившихся вокруг компьютеров в аквариуме. «На данный момент наша судьба в их руках».
  
  «А если они ничего не найдут к шести часам?»
  
  «Мы заключим сделку». Шамрон погасил сигарету. «Это то, что мы делаем. Это то, что мы делаем всегда».
  
  В лучших традициях полевых команд Офиса сообщение, пришедшее на компьютер Габриэля двадцать секунд спустя, было кратким и полностью лишенным двусмысленности. Это не было неожиданностью - на самом деле, Габриэль уже проинструктировал команду готовиться к такой возможности, - но ничто из этого не облегчило решение.
  
  «Они хотят, чтобы мы ушли».
  
  "Как далеко?" - спросил Эли Лавон.
  
  "Франция."
  
  «Что мы должны делать во Франции? Зажигать свечи? Держим пальцы скрещенными?»
  
  «Мы должны не арестуют швейцарской полиции.»
  
  «Что ж, я не уйду отсюда без Зои и Михаила», - сказал Лавон. «И я не думаю, что кто-то из остальных тоже согласится уйти».
  
  «У них нет выбора. Лондон сказал».
  
  «С каких это пор ты когда-нибудь слушал Узи?»
  
  «Приказ пришел не от Узи».
  
  "Шамрон?"
  
  Габриэль кивнул.
  
  «Я полагаю, что приказ относится и к вам».
  
  "Конечно."
  
  "И вы намерены игнорировать это?"
  
  "Абсолютно."
  
  «Я думал, что это будет твой ответ».
  
  «Я завербовал ее, Эли. Я тренировал ее и отправил туда. И я ни за что не позволю ей закончить, как Рафаэль Блох».
  
  Лавон понимал, что спорить по этому поводу бесполезно. "Знаешь, Габриэль, ничего этого не случилось бы, если бы я помешал тебе поехать в Аргентину. Ты бы сегодня вечером смотрел закат в Корнуолле со своей хорошенькой молодой женой, вместо того, чтобы руководить другим караулом смерти в очередном богом забытом гостиничном номере. . "
  
  «Если бы я не поехал в Аргентину, мы бы никогда не узнали, что святой Мартин Ландесманн построил свою империю на разграбленных богатствах Холокоста. И мы бы никогда не узнали, что Мартин усугубляет свои грехи, ведя дела с режимом, который открыто о проведении второго Холокоста ».
  
  «Тем более что у тебя сегодня должен быть старый друг, который будет присматривать за твоей спиной».
  
  «Моему старому другу приказали эвакуироваться. Кроме того, я дал ему достаточно седых волос на две жизни».
  
  Лавон сумел мимолетно улыбнуться. «Сделай мне одолжение, Габриэль. Мартин, возможно, сумел победить нас сегодня вечером. Но что бы ты ни делал, не давай ему возможности увеличить счет. Я бы не хотел потерять моего единственного брата из-за кучи центрифуг. . "
  
  Габриэль ничего не сказал. Лавон положил руки по обе стороны головы Габриэля и закрыл глаза. Затем он поцеловал Габриэля в щеку и молча выскользнул за дверь.
  
  Седан MERCEDES-BENZ S-класса с ценой, намного превышающей сотню тысяч долларов, грациозно скользнул к обочине возле отеля Metropole. Его купили для того, чтобы переправить яркую молодую пару на гламурную вечеринку. Теперь она использовалась как спасательная шлюпка, определенно одна из самых дорогих в долгой и легендарной истории израильских спецслужб. Он остановился на время, достаточное для того, чтобы забрать Лавона, затем совершил незаконный разворот и направился через Пон-дю-Монблан, первый этап своего пути к французской границе.
  
  Габриэль смотрел, как задние фонари растворяются в темноте, затем сел за компьютер и перечитал последнюю зашифрованную передачу из оперативного центра. Шесть утра по лондонскому времени, семь утра по женевскому времени ... После этого Грэм Сеймур планировал нажать кнопку паники и привлечь внимание швейцарцев. Таким образом, Габриэлю, Навот и Шамрону оставалось всего два с половиной часа, чтобы заключить сделку на более выгодных условиях. Условия, не включающие разоблачение операции. Условия, которые не позволили Мартину и его центрифугам сорваться с крючка Габриэля.
  
  В Лондоне компьютерные техники и аналитики искали в содержимом жесткого диска Мартина козырную карту. У Габриэля уже был свой собственный список имен и номеров счетов, скрытых шестьдесят лет в « Портрете молодой женщины», размером 104 на 86 сантиметров, работы Рембрандта ван Рейна. Габриэль осторожно положил три страницы хрупкой луковой кожи на стол и сфотографировал каждую на камеру своего защищенного мобильного телефона. Затем он набрал сообщение в Лондон. Как и тот, который он получил всего несколькими минутами ранее, он был кратким и полностью лишенным двусмысленности. Ему нужен телефонный номер Ульриха Мюллера. И он хотел этого сейчас.
  
  69
  ГШТААД, ШВЕЙЦАРИЯ
  
  T он Швейцарский горнолыжный курорт Гштаад лежит расположенный в Альпах в шестидесяти милях к северо - востоку от Женевы в немецкоязычном кантоне Берн. Считающийся одним из самых эксклюзивных мест в мире, Гштаад долгое время был прибежищем для богатых, знаменитых и тех, кому есть что скрывать. Мартин Ландесманн, председатель Global Vision Investments и исполнительный директор благотворительного фонда One World, попал во все три категории. Следовательно, это было вполне естественно, что Мартина это привлечет. Гштаад, как он сказал в единственном интервью, которое он когда-либо дал, был тем местом, куда он пошел, когда ему нужно было прочистить голову. Гштаад был единственным местом, где он мог жить в мире. Где он мог мечтать о лучшем мире. И где он мог разгрузить свою сложную душу. Поскольку он старательно избегал поездок в Цюрих, Гштаад был также местом, где он мог услышать немного своего родного Швицердуча, хотя и лишь изредка, потому что даже швейцарцы с трудом могли позволить себе больше там жить.
  
  Состоятельные люди вынуждены подниматься на Гштаад на машине по узкой двухполосной дороге, которая берет начало от восточной оконечности Женевского озера и петляет мимо ледников Ле-Дьяблере в Бернский Оберланд. Однако очень богатые люди избегают поездки на автомобиле любой ценой, предпочитая вместо этого сажать свои частные самолеты в бизнес-аэропорту недалеко от Заанена или садиться прямо на одну из многочисленных частных вертолетных площадок Гштаада. Мартин предпочел тот, что находился рядом с легендарным отелем Gstaad Palace Hotel, так как он находился всего в миле от его шале. Ульрих Мюллер стоял на краю асфальта, закрыв воротник пальто от холода, и смотрел, как двухтурбинный AW139 медленно тонет в черном небе.
  
  Это был большой самолет для частного использования, способный с комфортом разместить десяток человек в его роскошном, специально оборудованном салоне. Но в то утро вышло только восемь человек - четыре члена семьи Ландесманн в окружении четырех телохранителей из Zentrum Security. Хорошо понимая настроения клана Ландесманнов, Мюллер понимал, что их семья находится в кризисе. Моник прошла на несколько шагов вперед, обняв Александра и Шарлотту за плечи, и исчезла в ожидающем ее внедорожнике «Мерседес». Мартин подошел к Мюллеру и, не говоря ни слова, вручил ему атташе из нержавеющей стали. Мюллер открыл защелки и заглянул внутрь. Один кошелек Bally с кредитными картами и удостоверением личности на имя Михаила Данилова. Ключ от одной комнаты от Гранд Отеля Кемпинкси. Один ультрафиолетовый фонарик. Один USB-накопитель Sony. Одно электронное устройство с цифровой клавиатурой и проводами с зажимами из крокодиловой кожи. Один миниатюрный радиоприемник и наушник неопределенного производства.
  
  О Швейцарии существует множество мифов. Главный из них - давнее, но неуместное убеждение, что крошечная альпийская страна - это чудо мультикультурализма и толерантности. Хотя это правда, что четыре разные культуры мирно сосуществовали в границах Швейцарии на протяжении семи веков, их брак - это скорее защитный союз, чем союз истинной любви. Свидетельством тому стал последовавший за этим разговор. Когда нужно было заняться серьезным делом, Мартин Ландесманн даже не мечтал говорить по-французски. Только швейцарский немецкий.
  
  "Где он?"
  
  Мюллер склонил голову влево, но ничего не сказал.
  
  "Он еще в сознании?" - спросил Ландесманн.
  
  Мюллер кивнул
  
  "Говорить?"
  
  «Сказал, что он бывший сотрудник ФСБ. Сказал, что он работает независимым подрядчиком в российских частных охранных компаниях и был нанят консорциумом российских олигархов для кражи ваших самых сокровенных деловых секретов».
  
  «Как он попал к моему мобильному телефону и ноутбуку?»
  
  «Он утверждает, что сделал это извне».
  
  "Как он объясняет Зои?"
  
  «Он говорит, что узнал о ваших отношениях через слежку и решил воспользоваться этим, чтобы получить доступ к вечеринке сегодня вечером. Он говорит, что обманул ее. Он утверждает, что она ничего не знает».
  
  «Это правдоподобно», - сказал Ландесманн.
  
  «Правдоподобно», - признал Мюллер. «Но есть кое-что еще».
  
  "Что это такое?"
  
  «То, как он сражался с моими людьми. Его обучало элитное подразделение или разведывательная служба. Он не головорез ФСБ. Он настоящий, Мартин».
  
  "Израильтянин?"
  
  "Я так думаю."
  
  "Если это правда, что там говорится о Зое?"
  
  «Она может говорить правду. Она может ничего не знать. Но также возможно, что они завербовали ее. Использование агента на месте, особенно женщины, соответствует их действующей доктрине. Возможно, она шпионила за вами с самого начала».
  
  Ландесманн взглянул на машины, где его семья ждала с видимым нетерпением. "Сколько материала удалось перехватить Ониксу?"
  
  «Достаточно, чтобы поднять брови».
  
  "Можно ли его сдержать?"
  
  «Я работаю над этим. Но если такая дружественная служба, как DAP, с подозрением относится к тому, что они видят, представьте, как должны выглядеть материалы для разведывательного агентства, которое не заботится о ваших интересах».
  
  «Вы мой главный советник по безопасности, Ульрих. Посоветуйте мне».
  
  «Первое, что нам нужно сделать, это выяснить, с кем мы имеем дело и как много они знают».
  
  "А потом?"
  
  «По одному, Мартин. Но сделай мне одно одолжение. Не разговаривай по телефону до конца ночи». Мюллер взглянул на черное небо. «Оникс слушает. И можете быть уверены, что все остальные тоже».
  
  70
  КАНТОН БЕРН, ШВЕЙЦАРИЯ
  
  Z ая не знала , где они принимают ее, конечно. Она знала только, что дорога, по которой они сейчас ехали, была извилистой и что они набирали высоту. Первый факт был очевиден по резкому раскачиванию машины, второй по тому факту, что ее уши периодически вылезали. Что еще хуже, ее живот болел в том месте, где ее ударили, и ее сильно тошнило. Зоя была только благодарна за то, что она слишком нервничала, чтобы есть на вечеринке Мартина. В противном случае было вполне возможно, что ее давным-давно вырвало в свой скотч-кляп и она задохнулась бы, и телохранители Мартина ничего не знали.
  
  Ее дискомфорт усугублялся холодом. Казалось, что с каждой минутой температура падает на несколько градусов. В течение первой части поездки с холодом можно было справиться. Теперь, несмотря на тяжелые одеяла, сковывающие ее тело, он разъедал ее кости. Ей было так холодно, что она больше не дрожала. Она была в агонии.
  
  Пытаясь облегчить свои страдания, она играла в интеллектуальные игры. Она написала статью для журнала, перечитала свои любимые отрывки из « Гордости и предубеждения» и вновь пережила момент в баре отеля Belvedere в Давосе, когда Йонас Бруннер спросил, не хочет ли она выпить с мистером Ландесманном. Но в этой адаптации она вежливо посоветовала Бруннеру уйти и возобновить разговор с министром финансов Африки, который стал самым интересным в ее жизни. Это воплощение Зои Рид никогда не встречалось с Мартином Ландесманном, никогда не брало у него интервью, никогда не спало с ним, никогда не влюблялось в него. МИ5 также не забирала ее у лондонских студий CNN и не отправляла в безопасное место в Хайгейте. «В Хайгейте нет убежища», - напомнила она себе. Нет девушки по имени Салли. Никакого твидового англичанина по имени Дэвид. Никакого зеленоглазого убийцы по имени Габриэль Аллон.
  
  Ее мысли были прерваны внезапным замедлением машины. Теперь дорога стала намного труднее. На самом деле Зоя сомневалась, что это вообще дорога. Автомобиль потерял сцепление с дорогой, снова его набрал, затем несколько секунд бешено вертелся, пока наконец не остановился. Двигатель заглох, и Зоя услышала, как быстро один за другим открываются и закрываются четыре двери. Затем чемодан открылся, и она почувствовала, как поднимается в холодный воздух. Снова они несли ее на плечах, как гроб с гробом. На этот раз ее путешествие было короче, несколько секунд, не больше. Зоя слышала, как они распиливают изоленту. Затем они дважды перекатили ее, чтобы освободить от одеял.
  
  Зоя не видела ничего, хотя и не с завязанными глазами. Место, куда ее забрали, было черным как смоль. Они снова подняли ее, перенесли на небольшое расстояние и посадили в кресло без рук. Они снова связали ее изолентой, на этот раз к спинке стула. Затем загорелся свет, и Зоя закричала.
  
  71
  КАНТОН БЕРН, ШВЕЙЦАРИЯ
  
  M позиция ikhail была зеркальным отражением Zoe's-связанными руками и ногами, туловище крепится к прямой спинкой стула, клейкой лентой через рот. Теперь он был полностью в сознании, и, судя по крови, текущей из его рта, недавно его ударили. Его смокинг был снят; его рубашка была разорвана в нескольких местах и ​​пропитана кровью. Содержимое его бумажника валялось на цементном полу у его ног вместе с флешкой и ультрафиолетом. Зоя старалась не смотреть на предметы. Вместо этого она не сводила глаз с высокого мужчину средних лет, стоящего на полпути между ней и Михаилом. На нем был темно-синий костюм банкира и шерстяное пальто. Германские светлые волосы стали седыми, на его лице отразилось легкое отвращение. В одной руке пистолет, в другой миниатюрное радио Михаила. На пистолете была кровь. «Кровь Михаила», - подумала она. Но в этом был смысл. Мужчина в темно-синем костюме не был похож на тех, кто любит кулаками. Он также выглядел смутно знакомым. Зоя была уверена, что видела его где-то раньше в непосредственной близости от Мартина. Но в своем нынешнем состоянии она не могла вспомнить, где это было.
  
  Она быстро огляделась. Они находились в каком-то коммерческом хранилище. Он был дешево сделан из гофрированного металла и вонял грязным моторным маслом и ржавчиной. Загудели верхние фонари. На мгновение Зоя позволила себе задуматься, проводил ли Рафаэль Блох время в том же самом месте до того, как его тело перевезли через границу и бросили во Французских Альпах. Затем она выбросила эту мысль из головы. Рафаэль Блох? Извините, не звонит в колокольчик. Она посмотрела на Михаила. Он смотрел прямо на нее, как будто пытался что-то сказать. Зоя смотрела ему в глаза столько, сколько могла, затем посмотрела на свои руки. Это движение, казалось, побудило хорошо одетого человека к действию. Он подошел и сорвал с ее рта изоленту. Зоя непроизвольно вскрикнула от боли и сразу же пожалела об этом.
  
  "Кто ты?" - огрызнулась она. "И зачем я здесь?"
  
  «Вы знаете, почему вы здесь, Зоя. На самом деле, благодаря вашему партнеру, г-ну Данилову, мы все знаем, почему вы здесь».
  
  Он говорил по-английски с едва заметным акцентом и с точностью часов.
  
  «Вы с ума сошли? Я здесь, потому что Мартин…»
  
  «Нет, Зоя. Вы здесь, потому что вы шпион. И вы приехали в Женеву, чтобы украсть личные документы и корреспонденцию с компьютера мистера Ландесманна, что является очень серьезным преступлением здесь, в Швейцарии».
  
  «Я полагаю, что похищение людей и нападение тоже есть».
  
  Мужчина в костюме улыбнулся. «Ах, знаменитая остроумие Зои Рид. Приятно знать, что хоть что-то в тебе не является ложью».
  
  «Я репортер, идиот. И когда я выберусь отсюда, я выясню, кто ты, и уничтожу тебя».
  
  «Но на самом деле ты вообще не репортер, Зоя? Твоя работа в Financial Journal - не что иное, как прикрытие. Два года назад начальство британской разведки приказало тебе вступить в сексуальные отношения с мистером Джоном. Ландесманн, чтобы шпионить за его бизнес-операциями. Вы связались с мистером Ландесманном, выразив желание взять у него интервью. Затем, двадцать два месяца назад, вы связались с ним в Давосе ».
  
  «Это безумие. Мартин пытался соблазнить меня в Давосе. Он пригласил меня к себе на ужин».
  
  «Йонас Бруннер и остальные сотрудники службы безопасности мистера Ландесманна не так вспоминают тот вечер, Зоя. Они вспоминают, что вы были очень кокетливыми и агрессивными. И это то, что они скажут швейцарской полиции». Он сделал паузу, затем добавил: «Но до этого не должно доходить, Зоя. Чем раньше ты признаешься, тем скорее мы сможем разрешить это неприятное дело».
  
  «Мне не в чем признаться, кроме глупости. Очевидно, я был глупцом, когда-либо поверив лжи Мартина».
  
  "Что это за ложь, Зоя?"
  
  « Сен- Мартен», - сказала она, ее голос сочился презрением.
  
  Мужчина на мгновение замолчал. Когда он, наконец, снова заговорил, то не с Зои, а с пистолетом в руке.
  
  «Скажи эти слова, Зоя. Признайся в своих грехах. Скажи мне правду. Скажи мне, что ты не настоящий репортер. Скажи мне, что твое начальство в Лондоне приказало тебе соблазнить мистера Ландесманна и украсть его личные документы».
  
  «Я не скажу этого, потому что это неправда. Я любил Мартина».
  
  "А ты?" Он поднял глаза от пистолета, как будто искренне удивившись, затем на Михаила. «А ваш друг, господин Данилов? Вы тоже в него влюблены?»
  
  «Я почти не знаю его».
  
  «Он говорит не это. По словам г-на Данилова, вы двое вместе работаете над делом Ландесманна».
  
  «Я ни с кем не работаю. И я ничего не знаю о деле Ландесманна . Я не знаю, почему вообще могло быть дело Ландесманна ».
  
  «Это не то, что говорит г-н Данилов».
  
  Зоя посмотрела прямо на Михаила впервые с начала допроса. Он задержал ее взгляд на несколько секунд, затем почти незаметно покачал головой. Инквизитор Зои заметил. Он медленно подошел к Михаилу и сильно ударил его прикладом пистолета по лицу, оставив еще одну глубокую рану на щеке. Затем мужчина взял Михаила в пучок волос и прижал дуло пистолета к его виску. Стоявший на противоположной стороне охранник сделал поспешный шаг назад. Мужчина, держащий пистолет, вонзил дуло в кожу Михаила, затем повернул голову и посмотрел на Зою.
  
  «У тебя есть один шанс сказать правду, Зоя. В противном случае мистер Данилов умрет. А если он умрет, ты умрешь. Потому что у нас не может быть свидетелей, не так ли? Признайся в своих грехах, Зоя. Скажи. мне правда ".
  
  Михаил морщился от боли. Но на этот раз он не пытался скрыть свое послание Зои. Он яростно качал головой из стороны в сторону, что-то кричал в скотч, закрывавший рот. Это принесло ему еще два удара прикладом. Зоя закрыла глаза.
  
  «Последний шанс, Зоя».
  
  "Положить пистолет."
  
  «Только если ты скажешь мне правду».
  
  "Положить пистолет." Она открыла глаза. «Положи это, и я расскажу тебе все, что ты хочешь знать».
  
  «Скажи мне сейчас».
  
  «Стой, черт возьми. Ты ему больно».
  
  «Мне будет намного хуже, если ты не заговоришь. Скажи мне правду, Зоя. Скажи мне, что ты шпион».
  
  «Я не шпион».
  
  "Так почему ты им помог?"
  
  "Потому что они просили меня".
  
  "Кто сделал?"
  
  «Британская разведка».
  
  "Кто еще?"
  
  «Израильская разведка».
  
  "Кто отвечает за операцию?"
  
  "Я не знаю."
  
  "Кто главный, Зоя?"
  
  «Я не знаю его настоящего имени».
  
  «Ты лжешь, Зоя. Назови мне его имя».
  
  «Его зовут Габриэль».
  
  "Габриэль Аллон?"
  
  «Да, Габриэль Аллон».
  
  "Был ли он сегодня в Женеве?"
  
  "Я не знаю."
  
  «Ответь мне, Зоя. Он был сегодня в Женеве?»
  
  "Да."
  
  "Были ли другие?"
  
  "Да."
  
  «Назови мне их имена, Зоя. Все они».
  
  72
  MAYFAIR, ЛОНДОН
  
  T он цифровые часы в передней части ППО лондонского центра чтения 05:53:17. До крайнего срока Грэма Сеймура осталось меньше семи минут. Шамрон уныло смотрел на числа, словно пытаясь мысленно помешать их продвижению. «Это было странно, - подумал он, - но в его юности время всегда замедлялось до ползания в такие моменты». Теперь часы бежали галопом. Он задавался вопросом, не было ли это еще одним следствием старения. Время было его самым непримиримым противником.
  
  К сожалению, Шамрон пережил множество подобных катастроф в Офисе и знал, как будут разворачиваться следующие несколько часов. Когда-то можно было ожидать, что европейцы закроют глаза. Но не более того. В эти дни они больше не имели особого смысла в предприятии, известном как Государство Израиль, и Шамрон прекрасно знал, что операция против Мартина Ландесманна не пройдет успешно в залах европейской власти. Да, британцы и американцы участвовали в этом, но все это не имело значения, когда будут выданы ордера на арест. Ни один из них не будет носить американское или британское имя. Только израильские имена. Йоси Гавиш, Дина Сарид, Яаков Россман, Римона Стерн, Габриэль Аллон ... Они провели одни из величайших операций в истории Офиса. Но не сегодня вечером. Сегодня вечером Сен-Мартен победил их.
  
  Шамрон перевел взгляд на Узи Навот. Он сидел в кабинке, зарезервированной для ФБР, приставив к уху защищенный телефон. На другом конце телефонной линии был премьер-министр. Никогда не было приятно разбудить премьер-министра - особенно когда в новостях говорилось о надвигающейся дипломатической и политической катастрофе, - и Шамрон мог только вообразить, что тирада Навот теперь продолжается. Он не мог не почувствовать боль вины. Навот не хотел быть частью Ландесманна, и теперь ему придется расплачиваться за безумие Шамрона. Шамрон изо всех сил старался оградить Навот от вреда, но он знал, как все это происходит. Придется катиться головой. И, скорее всего, это Навот.
  
  Он снова посмотрел на часы: 05:56:38 ... Три с половиной минуты, пока Грэм Сеймур не позвонил в швейцарскую полицию. Три с половиной минуты на то, чтобы команда компьютерных техников и специалистов нашла главный козырь, необходимый Шамрону для достижения мира с честью. Когда Кьяра с тревогой смотрела через их плечи, их труды становились все более безумными. Шамрону хотелось чем-то помочь. Но он едва умел включить компьютер, не говоря уже о том, чтобы найти документ, похороненный в куче кибермошей. «Только молодые умели делать такие вещи», - мрачно подумал Шамрон. Еще одно доказательство того, что он наконец изжил себя.
  
  Еще один взгляд на часы: 05:58:41 ... Грэм Сеймур теперь следил за временем с такой же интенсивностью, как у Шамрона. У его правого локтя был телефон. Часом ранее Сеймур позволил себе сохранить номер службы экстренной помощи DAP в памяти телефона. Достаточно одного нажатия кнопки.
  
  Часы продвинулись вперед: 05:59:57 ... 05:59:58 ... 05:59:59 ... 06:00:00 ...
  
  Сеймур поднял трубку и посмотрел на Шамрона. «Извини, Ари, но я боюсь, что у нас закончилось время. Я знаю, что это не мой звонок, но ты можешь сказать Габриэлю, чтобы тот направлялся к границе».
  
  Сеймур нажал на кнопку быстрого набора и поднес трубку к уху. Шамрон закрыл глаза и ждал слов, которые, без сомнения, услышит всю оставшуюся жизнь. Вместо этого он услышал, как с грохотом открылась тяжелая стеклянная дверь аквариума, за которым последовал торжествующий голос Кьяры.
  
  «Мы поймали его, Грэм! Теперь он наш! Положите трубку! Мы его поймали!»
  
  СЕЙМУР УБИЛ связь. Однако трубка все еще была у него в руке.
  
  "Что именно у вас есть?"
  
  «Следующая партия центрифуг должна покинуть Шэньчжэнь через шесть недель и прибыть в Дубай где-то в середине марта, окончательный платеж должен быть произведен при доставке в Meissner Privatbank в Лихтенштейне».
  
  "Что это за источник?"
  
  «Зашифрованный временный файл, который когда-то был прикреплен к электронному письму».
  
  "Кто были участниками электронного письма?"
  
  «Ульрих Мюллер и Мартин Ландесманн».
  
  "Позволь мне увидеть это."
  
  Кьяра вручила Сеймуру распечатку документов. Сеймур осмотрел их, затем положил трубку.
  
  «Ты только что купил себе еще один час, Ари».
  
  Шамрон повернулся к Кьяре. «Сможете ли вы передать эти документы Габриэлю?»
  
  "Без проблем."
  
  ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА и сопроводительная документация занимали пять страниц. Компьютерные техники преобразовали их в зашифрованный PDF-файл и отправили его Габриэлю по защищенной ссылке. Он прибыл на его компьютер в Metropole в 7:05 по местному времени вместе с номером мобильного телефона Ульриха Мюллера и его личным адресом электронной почты. Найти их было несложно. Оба сотни раз появлялись в памяти Мартина Nokia N900. Габриэль быстро подготовил электронное письмо Мюллеру с двумя вложениями в формате PDF и набрал его номер. Ответа не было. Габриэль прервал соединение и снова набрал номер.
  
  УЛЬРИХ МЮЛЛЕР проезжал мимо освещенного прожекторами отеля Gstaad Palace Hotel, когда его мобильный телефон зазвонил впервые. Поскольку он не узнал номер, он не ответил. Когда телефон сразу же зазвонил во второй раз, он почувствовал, что у него нет выбора. Он нажал кнопку «ЗВОНИТЬ» и поднес телефон к уху.
  
  "Джа?"
  
  «Доброе утро, Ульрих».
  
  "Это кто?"
  
  "Разве ты не узнаешь мой голос?"
  
  Мюллер сделал. Он слышал это на записях с камер наблюдения из Амстердама и Мендосы.
  
  "Как ты получил этот номер?" он спросил.
  
  «Ты за рулем, Ульрих? Мне кажется, будто ты за рулем машины».
  
  "Что ты хочешь, Аллон?"
  
  «Я хочу, чтобы ты остановился, Ульрих. Тебе нужно кое-что увидеть».
  
  "О чем ты говоришь?"
  
  «Я собираюсь отправить вам электронное письмо, Ульрих. Я хочу, чтобы вы внимательно его просмотрели. Затем я хочу, чтобы вы перезвонили мне по этому номеру». Пауза. "Ваш телефон записал этот номер?"
  
  "У меня есть это."
  
  «Хорошо. После того, как вы посмотрите электронное письмо, перезвоните мне. Немедленно. В противном случае я буду звонить в швейцарскую федеральную полицию и DAP».
  
  "Разве тебе не нужен мой адрес электронной почты, Аллон?"
  
  «Нет, Ульрих, он у меня уже есть».
  
  Связь оборвалась. Мюллер съехал на обочину. Через тридцать секунд пришло электронное письмо.
  
  Вот дерьмо ...
  
  МЮЛЛЕР НАБИРАЛСЯ. Габриэль ответил сразу.
  
  "Интересный материал, не правда ли, Ульрих?"
  
  «Я не знаю, что все это значит».
  
  «Хорошая попытка. Но прежде чем мы продолжим, я хочу знать, жив ли мой народ».
  
  «Ваши люди в порядке».
  
  "Где они?"
  
  «Это не твое дело».
  
  «Меня беспокоит все, Ульрих».
  
  «Они у меня под стражей».
  
  "С ними плохо обращались?"
  
  «Вчера вечером они совершили серьезное преступление в доме Мартина Ландесманна. С ними обращались соответствующим образом».
  
  «Если им был причинен какой-либо вред, я возложу на вас личную ответственность. И вашего босса».
  
  «Г-н Ландесманн ничего об этом не знает».
  
  «Это очень достойно с вашей стороны - попытаться взять на себя вину своего работодателя, но это не сработает, Ульрих. Не сегодня».
  
  "Чего ты хочешь?"
  
  «Я хочу поговорить с Мартином».
  
  "Это невозможно."
  
  «Это не подлежит обсуждению».
  
  "Я посмотрю что я могу сделать."
  
  «Тебе лучше, Ульрих. Или следующий звонок, который я сделаю, будет в швейцарскую федеральную полицию».
  
  «Мне нужно тридцать минут».
  
  «У вас есть пять».
  
  ЗОЯ И МИХАИЛ сидели лицом к лицу в хранилище, привязанные к стулу, прикрыв рты изолентой. Охранники скрылись в тепле своих машин. Перед отъездом они выключили свет. Темнота была абсолютной, как и холод. Зоя хотела извиниться перед Михаилом за предательство операции. Зоя хотела залечить раны Михаила. И больше всего Зоя хотела убедиться, что их кто-то ищет. Но все это было невозможно. Только не с лентой на губах. Итак, они сидели на холоде, немые и неподвижные, и ждали.
  
  Огромное деревянное шале МАРТИНА ЛАНДЕСМАННА пылало светом, когда Ульрих Мюллер проезжал через ворота безопасности и быстро мчался по длинной дороге. Пара стражников стояла на страже у главного входа, переминалась с ноги на ногу на морозе раннего утра. Мюллер молча прошел мимо них и вошел в дом. Ландесманн сидел один перед камином в большом зале. Он был одет в выцветшие синие джинсы и толстый свитер на молнии, а в руке у него был хрустальный бокал с коньяком. Мюллер приложил палец к губам и передал телефон Ландесманну. Ландесманн пролистал два PDF-файла, его лицо оставалось пустой маской. Закончив, Мюллер взял телефон и выключил его, прежде чем сунуть в карман пальто.
  
  "Что же он хочет?" - спросил Ландесманн.
  
  «Его люди вернулись. Он также хотел бы поговорить с вами».
  
  «Скажи ему, чтобы он пошел на хуй».
  
  "Я пытался."
  
  "Он в деревне?"
  
  «Мы узнаем достаточно скоро».
  
  Ландесманн отнес свой напиток к огню. «Поднимите его сюда, Ульрих. И убедитесь, что к тому времени, когда он приедет, он будет в менее требовательном настроении».
  
  Мюллер включил телефон и вышел на улицу. Последним звуком, который он услышал, уходя, был хрустальный бокал, разорвавшийся на тысячу осколков.
  
  ТЕЛЕФОН ГАБРИЭЛЯ зазвонил через десять секунд.
  
  «Вы очень близко подошли к этому, Ульрих».
  
  «Мистер Ландесманн согласился с вами встретиться».
  
  «Мудрый шаг с его стороны».
  
  "А теперь слушай внимательно ..."
  
  «Нет, Ульрих. Вы не слушать. Я буду на стоянке над набережной в Гштааде в девяноста минутах. Пусть ваши люди встречают меня. И не фигня. Если мои люди не слышат от меня в десяти часов утра в последней , это электронное письмо, которое вы только что прочитали, отправляется во все разведывательные службы, правоохранительные органы, министерства юстиции и газеты в западном мире. Все понятно, Ульрих? "
  
  «Променад в Гштааде, девяносто минут».
  
  «Молодец, Ульрих. А теперь убедитесь, что моим людям комфортно. Если они этого не сделают, вы сделаете меня врагом. И это последнее, чего вы хотите».
  
  Габриэль отключил соединение и быстро напечатал последнее сообщение для Лондона. Затем он собрал компьютер и направился к лифту.
  
  73
  КАНТОН БЕРН, ШВЕЙЦАРИЯ
  
  Порыв морозного воздуха Царапины на задней части шеи Зои как дверь хранилища распахнулась. Она закрыла глаза и впервые за много лет помолилась. Что теперь? - подумала она. Еще один раунд допроса? Еще одна поездка в багажнике машины? Или Мартин наконец решил, что пришло время избавить мир от очередного назойливого репортера? Зоя боялась, что другого возможного исхода не будет, особенно теперь, когда она предала всю операцию. Действительно, за последние несколько минут она обнаружила, что сочиняет свой собственный некролог. Только свинец ускользнул от нее. Мартин и его головорезы еще не сообщили одного важного факта: причины ее смерти.
  
  Она открыла глаза и посмотрела на Михаила. Его лицо освещал луч серого света из открытой двери, и он пристально смотрел на охранников, приближавшихся к Зое сзади. Одна из них осторожно сняла скотч с ее рта, на этот раз осторожно, а другая осторожно освободила ее руки и ноги. Два других охранника сделали то же самое с Михаилом, а третий применил мазь и повязки к порезам на его лице и черепе. Охранники не объяснили свое внезапное гостеприимство, и все это было выполнено с типичной швейцарской эффективностью. Отдав каждому заключенному по одеялу, они ушли так же внезапно, как и пришли. Зоя подождала, пока дверь не закроется, прежде чем заговорить.
  
  "Что сейчас произошло?"
  
  «Габриэль только что случилось».
  
  "О чем ты говоришь?"
  
  Михаил приложил палец к губам. «Не говори больше ни слова».
  
  ВОЛНА ликования и облегчения прокатилась по операционному центру, когда на экранах состояния промелькнуло сообщение Габриэля. Даже Грэм Сеймур, который последние несколько минут находился в состоянии, близком к кататонии, сумел коротко улыбнуться. Однако в оперативном центре находились два человека, которые, казалось, не могли разделить радость момента. Одним из них был Ари Шамрон; другая, Кьяра Аллон. И снова операция была в руках человека, которого они любили. И снова им ничего не оставалось, кроме как ждать. И поклясться себе, что это был последний раз. В самый последний раз ...
  
  АВТОМОБИЛЬНАЯ МАГИСТРАЛЬ E63 тянулась на восток, безукоризненно ухоженная, пустая. Габриэль держал обе руки на руле Audi и его скорость была достойной. Слева от шоссе аккуратно подстриженные виноградники продвигались к холмам Во, словно колонны солдат. Справа от него лежало Женевское озеро, на заднем плане возвышались Савойские Альпы. Основание хребта все еще было окутано туманом, но самые высокие вершины сияли первыми лучами рассвета.
  
  Он проехал мимо Монтрё до Эгля, затем свернул на шоссе 11 и направился в Валле-де-Ормон. Это была узкая двухполосная дорога, извилистая и полная неожиданных поворотов. В нескольких милях от Ле-Дьяблере проходила граница, отделяющая кантон Во от кантона Берн. Вывески сразу же изменились на немецкий, как и архитектура домов. Первые солнечные лучи начали ползать над Бернскими Альпами, и к тому времени, как Габриэль достиг окраины Гштаада, уже начало светать. Он подъехал к главной стоянке в центре деревни и попятился в дальний угол. Через час стоянка будет забита машинами. Но пока там было пусто, если не считать троих сноубордистов, пьющих пиво возле потрепанного фургона «Фольксваген».
  
  Габриэль оставил двигатель включенным и смотрел на часы на приборной панели, когда истек девяносто минутный срок, который он наложил на Ульриха Мюллера. Он предоставил Мюллеру десятиминутный льготный период, прежде чем наконец потянулся за телефоном. Он собирался набирать номер, когда серебряный спорткар Mercedes GL450 превратился в лот. Он пролетел мимо сноубордистов и остановился в нескольких ярдах от Audi Габриэля. Внутри было четверо мужчин в одинаковых темно-синих лыжных куртках с символикой Центра безопасности. Тот, кто сидел на заднем пассажирском сиденье, вылез из машины и жестом пригласил Габриэля. Габриэль узнал его. Это был Йонас Бруннер.
  
  Габриэль заглушил двигатель, запер телефон в перчаточном ящике и вылез из него. Бруннер наблюдал с слегка озадаченным выражением лица, словно был поражен скромным ростом Габриэля.
  
  «Мне сказали, что вы говорите по-немецки», - сказал Бруннер.
  
  «Лучше, чем ты», - ответил Габриэль.
  
  "Вы вооружены?"
  
  "Нет."
  
  "У вас есть телефон?"
  
  "В машине."
  
  "Радио?"
  
  "В машине."
  
  "А как насчет маяка?"
  
  Габриэль покачал головой.
  
  «Мне придется обыскать тебя».
  
  «Я не могу дождаться».
  
  Габриэль забрался на заднее сиденье «мерседеса» и скользнул к центру. Бруннер вошел за ним и закрыл дверь.
  
  «Повернись и встань на колени».
  
  "Здесь?"
  
  "Здесь."
  
  Габриэль сделал, как ему сказали, и был подвергнут более чем тщательному обыску, начиная с ботинок и заканчивая скальпом. Когда все закончилось, он снова повернулся и сел нормально. Бруннер сделал знак водителю, и внедорожник двинулся вперед.
  
  «Надеюсь, тебе это понравилось так же, как и мне, Джонас».
  
  «Закрой свой рот, Аллон».
  
  "Где мои люди?"
  
  Бруннер не ответил.
  
  "Как далеко мы идем?"
  
  «Недалеко. Но по пути мы должны сделать короткую остановку».
  
  "Кофе?"
  
  «Да, Аллон. Кофе».
  
  «Надеюсь, ты не причинил боль моей девушке, Джонас. Потому что, если ты причинишь ей боль, я сделаю тебе больно».
  
  Они направились прямо на восток по краю узкой ледниковой долины. Дорога уходила между деревьями, оставляя их в темноте в одну минуту и ​​ослепляя светом в следующую. Охранники Центра безопасности в голубых мундирах не разговаривали. Плечо Бруннера прижималось к плечу Габриэля. Это было похоже на опору на гранитный массив. Охранник слева от Габриэля сгибал и разжимал свои толстые руки, словно готовясь к соло. Габриэль не питал иллюзий по поводу остановки, которую они делали по пути к Мартину. Он не был удивлен; это было обычным делом перед такой встречей, аперитив перед обедом.
  
  В начале долины дорога свернула на однополосную дорогу и резко поднялась вверх по склону горы. Недавно проехал снегоочиститель, но «Мерседес» с трудом удерживал сцепление с дорогой, направляясь к вершине. На высоте тысячи футов над дном долины он остановился рядом с уединенной еловой рощей. Двое мужчин впереди немедленно вылезли из машины, как и мужчина слева от Габриэля. Йонас Бруннер не двинулся с места.
  
  «Не думаю, что вам это понравится так же, как вам понравился поиск».
  
  «Это та часть, где твои люди меня немного смягчают, прежде чем меня отвезут на Сен-Мартен?»
  
  «Просто выйди из машины, Аллон. Чем раньше мы с этим покончим, тем скорее мы сможем отправиться в путь».
  
  Габриэль тяжело вздохнул и вылез из машины.
  
  ЙОНАС БРУННЕР наблюдал, как трое его лучших людей вели Габриэля Аллона к деревьям, затем отметили время. «Пять минут», - сказал он им. Не слишком много повреждений, достаточно синяков, чтобы с ним было легко справиться. Часть Бруннера захотела присоединиться к празднику. Он не мог. Мюллер хотел обновления.
  
  Он набирал номер Мюллера, когда его внимание привлекло движение в деревьях. Подняв глаза, он увидел единственную фигуру, целенаправленно выходящую из тени. Он взглянул на часы и нахмурился. Он приказал своим людям действовать рассудительно, но двух минут вряд ли хватило бы, чтобы выполнить работу правильно, особенно когда в ней участвовал такой человек, как Габриэль Аллон. Затем Бруннер внимательно посмотрел на фигуру и осознал свою ошибку. Из-за деревьев выходил не один из его людей. Это был Аллон ... В его руке было ружье SIG Sauer P226, стандартное оружие Центра Безопасности. Израильтянин распахнул дверь Бруннера и направил дуло пистолета прямо ему в лицо. Бруннер даже не подумал о том, чтобы дотянуться до своего оружия.
  
  «Мне сказали, что ты говоришь по-немецки, Йонас, поэтому слушай внимательно. Я хочу, чтобы ты дал мне свой пистолет. Медленно, Йонас. В противном случае у меня может возникнуть соблазн выстрелить в тебя несколько раз».
  
  Бруннер залез в пиджак, вынул оружие и сначала протянул его израильскому прикладу.
  
  «Дай мне свой телефон».
  
  Бруннер подчинился.
  
  "У вас есть радио?"
  
  "Нет."
  
  "Маяк?"
  
  Бруннер покачал головой.
  
  «Жаль. Возможно, он понадобится тебе позже. А теперь садись за руль».
  
  Бруннер сделал, как ему сказали, и завел двигатель. Израильтянин сидел позади него, приставив пистолет к затылку Бруннера.
  
  "Как далеко мы идем, Джонас?"
  
  "Недалеко."
  
  "Больше никаких остановок?"
  
  "Нет."
  
  Бруннер включил «мерседес» и продолжил подъем по склону горы.
  
  «Поздравляю, Джонас. Ты только что дал мне оружие и превратился в заложника. В целом, очень хорошо сыграно».
  
  "Мои люди живы?"
  
  «Двое из них. Я не уверен насчет третьего».
  
  «Я хочу вызвать врача».
  
  «Просто езжай, Джонас».
  
  74
  КАНТОН БЕРН, ШВЕЙЦАРИЯ
  
  T эй поднялся еще тысячи футов в горы и остановился на крае освещенного солнца уступа сверкающего снег и лед максимум выше дна долины. В центре поляны стоял вертолет AW139, двигатели молчали, роторы стояли неподвижно. Мартин Ландесманн ждал у хвоста, его глаза были закрыты солнцезащитными очками с запахом. Выражение его лица напоминало лицо человека, который зашел куда-то еще. Ульрих Мюллер с тревогой парил рядом с ним. Габриэль взглянул в глаза Джонаса Бруннера в зеркало заднего вида и сказал ему выключить двигатель. Бруннер сделал, как ему сказали.
  
  «Дай мне ключ».
  
  Бруннер снял его и передал Габриэлю.
  
  «Положи обе руки на руль, Джонас. И не двигайся».
  
  Габриэль вылез из машины и постучал стволом пистолета в окно Бруннера. Бруннер появился, подняв руки вверх.
  
  «Теперь мы идем, Джонас, красиво и медленно. Не делай ничего, чтобы Мартин нервничал».
  
  «Он предпочитает, чтобы его называли мистером Ландесманном».
  
  «Я постараюсь запомнить это». Габриэль ткнул Бруннера стволом пистолета в почку. "Двигаться."
  
  Бруннер медленно двинулся к вертолету, Габриэль в двух шагах позади, с пистолетом на боку. Ульриху Мюллеру удалось сохранить спокойное выражение лица, но Мартин был явно недоволен позорным прибытием своего начальника личной безопасности. По команде Габриэля Бруннер остановился в десяти ярдах от своих хозяев. Габриэль поднял пистолет и направил его на Мюллера.
  
  "Вы вооружены?" - спросил Габриэль по-немецки.
  
  "Нет."
  
  «Раскрой пальто».
  
  Мюллер расстегнул пальто, затем одновременно расстегнул бока.
  
  «Теперь пиджак, - сказал Габриэль.
  
  Мюллер сделал то же самое. Нет пистолета. Габриэль взглянул на пилота.
  
  "Что насчет него?"
  
  «Это не Израиль», - сказал Мюллер. «Это Швейцария. Пилоты вертолетов не вооружены».
  
  «Какое облегчение». Габриэль посмотрел на Мартина Ландесманна. «А ты, Мартин? У тебя есть пистолет?»
  
  Ландесманн не ответил. Габриэль повторил вопрос на быстром французском. На этот раз Ландесманн высокомерно улыбнулся и на том же языке сказал: «Не будь смешным, Аллон».
  
  Габриэль вернулся к немецкому языку. «Я бы попросил тебя расстегнуть пальто, Мартин, но я знаю, что ты говоришь правду. Такие люди, как ты, не пачкают руки оружием. Вот для чего нужны такие люди, как Ульрих и Йонас».
  
  "Ты закончил, Аллон?"
  
  «Я только начинаю, Мартин. Или это Сен- Мартен? Я никогда не могу вспомнить, что ты предпочитаешь».
  
  «На самом деле, я предпочитаю, чтобы меня называли мистером Ландесманном».
  
  «Так мне сказали. Полагаю, у вас была возможность просмотреть материалы, которые я отправил сегодня утром?»
  
  «Эти документы ничего не значат».
  
  «Если бы это было правдой, Мартин, тебя бы здесь не было».
  
  Ландесманн бросил на Габриэля испепеляющий взгляд, затем спросил: «Где ты это взял?»
  
  "Информация о предстоящей продаже центрифуг Исламской Республике Иран?"
  
  «Нет, Аллон, другой документ».
  
  «Вы имеете в виду список? Имена? Счета? Деньги, хранящиеся в банке вашего отца?»
  
  "Где ты взял это?" - повторил Ландесманн ровным тоном.
  
  «Я получил его от Лены Херцфельд, Питера Восса, Альфонсо Рамиреса, Рафаэля Блоха и молодой женщины, которая хранила его в секрете и сохраняла много-много лет».
  
  Лицо Ландесманна не изменилось.
  
  "Разве ты не узнаешь имена, Мартин?" Габриэль взглянул на Мюллера. "Что насчет тебя, Ульрих?"
  
  Ни один из мужчин не ответил.
  
  «Позвольте мне помочь», - сказал Габриэль. «Лена Херцфельд была молодой голландской еврейской девушкой, чью жизнь обменяли на Рембрандта. Питер Восс был порядочным человеком, который пытался искупить грехи своего отца. У Альфонсо Рамиреса были доказательства того, что небольшой частный банк в Цюрихе был наполнен разграбленным Холокостом. активы. А Рафаэль Блох был аргентинским журналистом, который раскрыл ваши связи с немецкой фирмой Keppler Werk GmbH ».
  
  "А молодая женщина?" - спросил Ландесманн.
  
  «Холст, масло, 104 на 86 сантиметров». Габриэль замолчал. «Но ты ведь уже знал это, не так ли? Ты давно ее искал. Она была самой опасной из всех».
  
  Ландесманн проигнорировал последнее замечание и спросил: «Что тебе нужно, Аллон?»
  
  «Ответы», - сказал Габриэль. «Когда вы узнали правду? Когда вы узнали, что ваш отец украл деньги, которые Курт Восс спрятал в своем банке?»
  
  Ландесманн колебался.
  
  «У меня есть список, Мартин. Это больше не секрет».
  
  «Он рассказал мне об этом за несколько дней до своей смерти», - сказал Ландесманн после очередной паузы. «Деньги, картина, визит жены Фосса, Карлоса Вебера ...»
  
  "Ваш отец признался в убийстве Вебера?"
  
  «Мой отец не убивал Вебера, - сказал Ландесманн. «Это было сделано для него».
  
  "Кто сделал это?"
  
  Ландесманн взглянул на Мюллера. «Ранняя версия Ульриха».
  
  «Они пригодятся, не так ли? Особенно в такой стране, как Швейцария. Сокрытие наиболее отвратительных аспектов вашего прошлого - это национальная традиция, такая же, как ваш шоколад и ваши чистые улицы».
  
  «Они не такие чистые, как раньше», - сказал Ландесманн. «Особенно в некоторых районах. Слишком много чертовых иностранцев в стране все время».
  
  «Приятно осознавать, что ты не полностью отказался от своих швейцарских немецких корней, Мартин. Твой отец гордился бы этим».
  
  «На самом деле, это отец предложил мне уехать из Цюриха. Он знал, что банки в конечном итоге заплатят определенную цену за свою деятельность во время войны. Он думал, что это может повредить моему имиджу».
  
  «Твой отец был умным человеком». Габриэль какое-то время молчал. «Ты построил свою империю на великом преступлении, Мартин. Тебя когда-нибудь беспокоила совесть? Ты когда-нибудь чувствовал себя виноватым?
  
  «Это было не мое преступление, Аллон. Это было преступление моего отца. И, как ясно из твоего собственного Писания, сын не понесет наказания за грехи отца».
  
  «Если только сын не усугубит грехи своего отца, используя украденное состояние в качестве основы для прибыльной всемирной холдинговой компании Global Vision Investments».
  
  «Я не знал, что Иезекииль содержит такой отрывок».
  
  Габриэль проигнорировал сарказм Ландесманна. «Почему ты не выступил, Мартин? Первоначальная стоимость счетов была каплей в море по сравнению с тем богатством, которое ты создал».
  
  "Капля в море?" Ландесманн покачал головой. «Вы помните швейцарский банковский скандал, Аллон? Осенью 1996 года? Каждый день появлялся новый заголовок о нашем сотрудничестве с нацистской Германией. Нас называли швейцарскими заборами Гитлера. Гитлеровские банкиры. Шакалы кружили. правда, GVI было бы разорвано на части. Судебный процесс длился бы годами. Десятилетия . Потомки любого еврея в любой стране, где работал Курт Фосс, могли бы выступить против меня и предъявить иск. Адвокаты искали бы сами себя, чтобы привлечь клиентов и подать иски. Я бы потерял все. И за что? За то, что мой отец сделал полвека назад? Прости меня, Аллон, но я не чувствовал, что это было необходимо для меня, чтобы вынести такую ​​судьбу из-за него ".
  
  «Ландесманн убедительно доказал свою невиновность, - подумал Габриэль. Но, как и многое в нем, это была ложь. Его отцом двигала жадность. И Мартин тоже.
  
  «Значит, ты сделал именно то, что сделал твой отец», - сказал Габриэль. «Вы промолчали. Вы извлекли огромную выгоду из состояния массового убийцы. И вы продолжали искать потерянный шедевр Рембрандта, который мог уничтожить вас. Но было одно отличие. В какой-то момент вы решили стать Святой. Даже у твоего отца не хватило бы на это наглости ".
  
  «Я не люблю, когда меня называют Сен-Мартеном».
  
  "Действительно?" Габриэль улыбнулся. «Возможно, это самая воодушевляющая вещь, которую я когда-либо слышал о тебе».
  
  "И почему так?"
  
  «Потому что это предполагает, что у вас действительно может быть совесть».
  
  "Что ты собираешься делать с этим списком, Аллон?"
  
  «Полагаю, это полностью зависит от тебя, Мартин».
  
  75
  КАНТОН БЕРН, ШВЕЙЦАРИЯ
  
  « Чего ты хочешь, Аллон? Денег? Это о чем идет речь? Вытяжка? Сколько мне будет стоить, чтобы решить эту проблему? Полмиллиарда? Миллиард? Назовите свою цифру. Я напишу вам чек, и мы объявим это утром ".
  
  «Мне не нужны твои деньги», - сказал Габриэль. «Я хочу твои центрифуги».
  
  "Центрифуги?" Тон Ландесманна был недоверчивым. "Откуда вы взяли, что я продаю центрифуги?"
  
  «С ваших компьютеров. Это все черно-белое».
  
  «Боюсь, вы ошибаетесь. У меня есть компании, которые продают компоненты двойного назначения торговым компаниям, которые, в свою очередь, продают их другим компаниям, которые могут продавать или не продавать их определенному производителю в Шэньчжэне, Китай».
  
  «Производитель, которым вы владеете благодаря китайскому партнерству».
  
  «Наслаждайся попытками доказать это в суде. Я не сделал ничего противозаконного, Аллон. Ты не можешь тронуть меня пальцем».
  
  «Это может быть правдой, когда дело доходит до Ирана, но есть одна вещь, которая не изменилась. Вы все еще можете быть разорваны в клочья американскими адвокатами по коллективным искам. И у меня есть доказательства, чтобы вывести вас из строя».
  
  "У тебя ничего нет."
  
  "Вы действительно готовы рискнуть?"
  
  Ландесманн ничего не ответил.
  
  "У меня есть скрытый ребенок в Амстердаме, раскаявшийся сын в Аргентине, дипломатические телеграммы того времени от Карлоса Вебера, а также список имен и номеров счетов в банке вашего отца. И если вы не согласитесь сотрудничать, я пойду отвезти все, что у меня есть, в Нью-Йорк и передать это самой известной юридической фирме города. Они подадут на вас иск в федеральный суд о неосновательном обогащении и потратят годы на тщательную проверку всех аспектов вашего бизнеса. Я сомневаюсь в вашей святой репутации выдержит такое пристальное внимание. Я также подозреваю, что ваши друзья и защитники в Берне могут обидеться на вас за то, что вы вновь открыли самую скандальную главу в истории Швейцарии ».
  
  «Позвольте мне поделиться с вами грустной правдой, Аллон. Если бы я не вел дела с иранцами, одним из моих конкурентов был бы. Да, мы издаем все соответствующие звуки. Но как вы думаете, нам, европейцам, действительно важно, действительно ли Иран У нас есть ядерное оружие? Конечно, нет. Нам нужна иранская нефть. И нам нужен доступ на иранский рынок. Даже ваши так называемые друзья в Америке ведут оживленный бизнес с иранцами через свои зарубежные дочерние компании. Признайтесь фактам, Аллон. Вы одни. Снова ".
  
  «Мы больше не одни, Мартин. У нас есть ты ».
  
  Хотя глаза Мартина были скрыты за солнцезащитными очками, теперь ему было трудно сохранять видимость уверенности. «Мартин боролся, - подумал Габриэль. Борьба с грехами отца. Борясь с иллюзией собственной жизни. Борясь с тем фактом, что, несмотря на все свои деньги и власть, Сен-Мартен сегодня утром был побежден ребенком выжившего. На мгновение Габриэль задумался о том, чтобы апеллировать к чувству порядочности Мартина. Но у Мартина их не было. У Мартина был лишь инстинкт самосохранения. А у Мартина была жадность. Жадность вынудила Мартина скрыть правду об источнике своего богатства. А жадность заставит Мартина понять, что у него нет другого выбора, кроме как дотянуться до спасательного круга, который ему предлагает Габриэль.
  
  "Что именно вы предлагаете?" - сказал наконец Ландесманн.
  
  «Партнерство», - сказал Габриэль.
  
  "Какого рода партнерство?"
  
  « Деловое партнерство, Мартин. Мы с тобой. Вместе мы будем вести дела с Ираном. Вы сохраните свои деньги и репутацию. Ваша жизнь будет продолжаться так, как будто ничего не изменилось. Но с одним важным отличием. . Теперь ты работаешь на меня, Мартин. Ты мне принадлежишь . Тебя только что завербовала израильская разведка. Добро пожаловать в нашу семью ».
  
  «И как долго продлится это партнерство?»
  
  «Пока мы сочтем это необходимым. И если ты выйдешь из строя, я брошу тебя волкам».
  
  "А прибыль?"
  
  "Не мог сопротивляться, а?"
  
  «Это является бизнес - сделки, Алон.»
  
  Габриэль посмотрел на небо. «Я думаю, что пятьдесят на пятьдесят звучит справедливо».
  
  Ландесманн нахмурился. «Не видите ли вы этических проблем в разведывательной службе Государства Израиль, получающей прибыль от продажи газовых центрифуг Исламской Республике Иран?»
  
  «На самом деле, я думаю, мне это скорее нравится».
  
  "Как долго я буду рассматривать ваше предложение?"
  
  «Около десяти секунд».
  
  Ландесманн поднял солнцезащитные очки и некоторое время молча смотрел на Габриэля. «Два ваших агента будут доставлены на базу Ле Дьяблере через час. Позвоните мне, когда захотите окончательно уточнить детали наших отношений». Он сделал паузу. "Я полагаю, у вас есть мои номера?"
  
  « Все они, Мартин».
  
  Ландесманн направился к двери вертолета и остановился.
  
  "И последний вопрос."
  
  "Что это такое?"
  
  "Как долго Зоя работала на вас?"
  
  Габриэль улыбнулся. «Мы свяжемся с вами, Мартин».
  
  Ландесманн, не говоря ни слова, развернулся и сел в вертолет в сопровождении Мюллера и Бруннера. Дверь кабины закрылась, двойные турбины завыли, и через несколько секунд Габриэля затопило облако метели. Мартин Ландесманн уставился на него через окно, словно наслаждаясь этой небольшой долей мести. Затем он поднялся в бледно-голубое небо и растворился в солнце.
  
  76
  LES DIABLERETS, ШВЕЙЦАРИЯ
  
  G Абриэль оставил Мартина Mercedes SUV в датчиком наклона зоны в центре Гштаад и поехали в Ле - Дьяблере в Audi. Он припарковался у основания гондолы и вошел в кафе, чтобы ждать. Он был заполнен возбужденными лыжниками в неоновых одеждах, не обращавших внимания на сделку, которую только что заключили на залитой солнцем поляне в нескольких милях отсюда. Заказывая кофе и хлеб, Габриэль не мог не восхищаться несоответствием сцены. Поразило его и то, что, несмотря на преклонный возраст, он ни разу не катался на лыжах. Кьяра годами умоляла его взять ее на лыжные каникулы. Возможно, он наконец уступит. Но не здесь. «Может быть, Италия или Америка, - подумал он, - но не Швейцария».
  
  Габриэль отнес свой кофе и хлеб к входу в кафе и сел за столик с хорошим видом на дорогу и парковку. Темноволосая женщина с маленьким мальчиком попросили присоединиться к нему; вместе они смотрели, как гондола взлетела, как дирижабль, и исчезла в горах. Габриэль проверил время на своем защищенном мобильном телефоне. До крайнего срока оставалось еще десять минут. Он хотел позвонить Кьяре и сказать ей, что он в безопасности. Он хотел сказать Узи и Шамрону, что только что заключил сделку своей жизни. Но он не посмел. Не по воздуху. Это был удачный ход, возможно, величайший в карьере Габриэля, но только он сам. У него были сообщники, некоторые желающие, некоторые нет. Лена Херцфельд, Питер Восс, Альфонсо Рамирес, Рафаэль Блох, Зои Рид ...
  
  Он снова взглянул на время. Пять минут до крайнего срока. Пять минут до первого теста совместного предприятия Allon-Landesmann. Теперь ничего не остается, кроме как ждать. «Это подходящий конец», - подумал он. Как и большинство ветеранов Office, он сделал карьеру ожидания. В ожидании самолета или поезда. В ожидании источника. Ожидание восхода солнца после ночи убийств. И теперь ждем, когда святой Мартин Ландесманн выдаст двух агентов, которые почти исчезли с лица земли. «Ожидание», - подумал он. Всегда в ожидании. Почему сегодня утром должно быть иначе?
  
  Он перевернул телефон, пряча цифровые часы, и посмотрел в окно. Чтобы скоротать время, он поболтал с женщиной, которая была слишком похожа на его мать для утешения Габриэля, и с мальчиком, который был немногим старше Дани в ночь его смерти в Вене. И все это время он не спускал глаз с дороги. А утром поток машин из Оберланда. И, наконец, серебристый внедорожник Mercedes GL450, превращающийся теперь в парковку. Им управлял мужчина в темно-синей лыжной куртке с логотипом Zentrum Security. Сзади сели две фигуры, мужчина и женщина. Они тоже были в куртках Zentrum. Глаза мужчины были закрыты большими солнцезащитными очками. Габриэль перевернул телефон и посмотрел на время. Ровно час. В ведении бизнеса со швейцарцами были определенные преимущества.
  
  Он пожелал женщине и ребенку приятного утра и вышел на солнечный свет. Спортивный внедорожник «Мерседес» остановился. Эффектная женщина и долговязый мужчина со светлыми волосами выбирались наружу. Это женщина первая заметила Габриэля. Но проявив профессионализм, вопреки своей неопытности, она не окликнула его и даже не заметила его присутствия. Вместо этого она просто осторожно взяла своего собеседника за руку и повела его к Audi. К тому времени, как они прибыли, у Габриэля уже работал двигатель. Мгновение спустя они направлялись по Валле-де-Ормон, Зоя рядом с Габриэлем, Михаил растянулся на заднем сиденье.
  
  «Поднимите очки», - сказал Габриэль.
  
  Михаил подчинился.
  
  "Кто сделал это с тобой?"
  
  «Я никогда не слышал их имен». Михаил опустил очки и прислонился головой к окну. «Ты бил его, Габриэль? Ты бил Мартина?»
  
  «Нет, Михаил. Ты и Зоя избили его. Ты сильно его избил».
  
  "Сколько я получил от его компьютера?"
  
  «Он нам принадлежит, Михаил. Он наш».
  
  "Где сейчас?"
  
  «Из Швейцарии».
  
  «Я не в состоянии летать».
  
  «Так что мы поедем вместо этого».
  
  "Больше никаких самолетов, Габриэль?"
  
  «Нет, Михаил. Пока нет».
  
  
  
  ЧАСТЬ
  ПЯТАЯ.
  
  77
  NEW SCOTLAND YARD, ЛОНДОН
  
  D etective инспектор Кеннет Ramsay, начальник Скотланд - Ярд Искусство и Антиквариат Отряд, запланированная пресс - конференция в течение двух часов в течение нескольких минут после объявления, слухи о крупном восстановлении охватили пресс - центр. Спекуляции были вызваны в основном несколькими выжившими ветеранами столичной полиции, которые придали большое значение срокам самой пресс-конференции. Вызов ранним днем ​​почти всегда означал, что новости были лестными, поскольку у репортеров оставалось несколько часов на поиск и написание своих статей. Ветераны утверждали, что если бы новости были плохими, Рамзи жестко вызвал бы прессу в преддверии их вечерних сроков. Или, по всей вероятности, он выпустил бы вежливое заявление на бумаге, убежище трусливых государственных служащих во всем мире, и выскользнул бы через черный ход.
  
  Естественно, спекуляции были связаны с автопортретом Ван Гога, взятым из лондонской галереи Courtauld несколькими месяцами ранее, хотя к тому времени немногие репортеры могли даже вспомнить название картины. К сожалению, ни один из шедевров, украденных «летом воровства», не был обнаружен, и казалось, что из домов и галерей с каждым днем ​​исчезают все новые и новые картины. Поскольку мировая экономика погрязла в бесконечной рецессии, казалось, что воровство произведений искусства было последней отраслью роста в Европе. Напротив, силы полиции, сражавшиеся с ворами, увидели, что их ресурсы были полностью истощены. Годовой бюджет самого Рамзи был урезан до ничтожных трехсот тысяч фунтов, чего едва хватило на то, чтобы офис функционировал. Его финансовые затруднения были настолько тяжелыми, что недавно он был вынужден собирать частные пожертвования, чтобы поддерживать работу своего магазина. Даже The Guardian предположила, что, возможно, пришло время закрыть легендарную Art Squad и направить ее ресурсы на что-то более продуктивное, например, на программу по предупреждению преступности среди молодежи.
  
  Вскоре слухи о Ван Гоге прорвались сквозь стены пресс-центра Скотланд-Ярда и начали распространяться в Интернете. И поэтому это стало своего рода шоком, когда Рамзи вышел на подиум, чтобы объявить об обнаружении картины, о которой мало кто знал, когда-либо пропавшей без вести: Портрет молодой женщины, холст, масло, 104 на 86 сантиметров, автор: Рембрандт ван Рейн. Рамзи отказался вдаваться в подробности относительно того, как именно была обнаружена картина, хотя он приложил все усилия, чтобы заявить, что не было выплачено ни выкупа, ни вознаграждения. Что касается его текущего местоположения, он заявил, что ничего не знает, и прервал допрос.
  
  Пресса так и не узнала о возрождении Рембрандта. Даже сам Рамзи держался в неведении по большинству аспектов дела. Он не знал, например, что картина была незаметно оставлена ​​в переулке за синагогой неделей ранее в районе Марэ в Париже. Или что он был доставлен в Лондон вспотевшим сотрудником израильского посольства и передан Джулиану Ишервуду, владельцу и единоличному собственнику иногда платежеспособного, но никогда не скучного Isherwood Fine Arts, 7-8 Mason's Yard, Сент-Джеймс. Также инспектор Рэмси никогда не узнает, что ко времени его пресс-конференции картина уже была незаметно перенесена в коттедж на вершине скал в Корнуолле, который поразительно напоминал каюту таможенника в Поурвилле работы Клода Моне. Только МИ5 знала об этом, и даже в залах Thames House это было строго необходимо.
  
  В СОХРАНЕНИИ духа операции «Шедевр» ее восстановление было бы вихрем. У Габриэля будет три месяца, чтобы превратить самое сильно поврежденное полотно, которое он когда-либо видел, в звездный аттракцион долгожданной Рембрандта: ретроспективы Национальной галереи искусств. Три месяца, чтобы перевязать ее и прикрепить к новым носилкам. Три месяца на удаление пятен крови и грязного лака с ее поверхности. Три месяца на то, чтобы заделать пулевое отверстие во лбу и разгладить складки, вызванные решением Курта Восса использовать ее как самый дорогой конверт в истории. Это был тревожно короткий срок даже для реставратора, привыкшего работать под давлением тикающих часов.
  
  В юности Габриэль предпочитал работать в строгой изоляции, но теперь, когда он стал старше, он больше не любил оставаться в одиночестве. Поэтому с благословения Кьяры он убрал мебель из гостиной и превратил ее в импровизированную студию. Он вставал до рассвета каждое утро и работал до раннего вечера, предоставляя себе только один короткий перерыв в день, чтобы пройти по скалам под сильно холодным январским ветром. Кьяра редко уходила далеко от него. Она помогла с перебазировкой и составила для Рэйчел Херцфельд небольшую записку, которую Габриэль спрятал внутри новых носилок, прежде чем вставить последний штифт на место. Она присутствовала даже в то утро, когда Габриэль предпринял неприятную задачу по удалению крови Кристофера Лидделла. Вместо того, чтобы уронить грязные тампоны на пол, Габриэль запечатал их в алюминиевой канистре. И когда пришло время снимать грязный лак, он начал с изгиба груди Хендрикье, места, где Лидделл работал в ночь своего убийства.
  
  Как обычно, Кьяру беспокоил головокружительный запах растворителей Габриэля. Чтобы скрыть запах, она приготовила обильную еду, которую они ели при свечах за своим столом с видом на залив Маунтс. Несмотря на то, что они старались не переживать эту операцию за ужином, постоянное присутствие Рембрандта затрудняло уклонение от этой темы. Кьяра неизменно напоминала Габриэлю, что он никогда бы не предпринял расследование, если бы она не настояла.
  
  "Значит, вам понравилось снова в офисе?" - спросил Габриэль, немного насмехаясь над ней.
  
  «Частично», - признала Кьяра. «Но я был бы так же счастлив, если бы операция Landesmann оказалась вашим последним шедевром».
  
  «Это не шедевр», - сказал Габриэль. «Не раньше, чем будут установлены эти центрифуги».
  
  - Тебе не мешает оставлять это в руках Узи?
  
  «На самом деле, я предпочитаю это». Габриэль посмотрел на потрепанную картину, стоявшую на мольберте в гостиной. «Кроме того, у меня сейчас другие проблемы».
  
  "Будет ли она готова вовремя?"
  
  "Ей лучше быть".
  
  "Мы собираемся присутствовать на открытии?"
  
  «Я еще не решил».
  
  Кьяра пристально посмотрела на картину. «Я понимаю все причины, по которым Лена решила отдать его Национальной галерее, но ...»
  
  "Но что?"
  
  «Я думаю, мне будет трудно отказаться от нее».
  
  «Нет, если бы твоя сестра обратилась в пепел из-за темных волос».
  
  «Я знаю, Габриэль». Кьяра снова посмотрела на картину. «Я думаю, что она здесь счастлива».
  
  «Ты бы так не почувствовал, если бы проводил с ней столько же времени, как я».
  
  "Она плохо себя ведет?"
  
  «Скажем так, у нее есть настроение».
  
  По большей части Габриэлю и Кьяре удавалось сдерживать внешний мир после их возвращения в Корнуолл. Но в конце февраля, когда Габриэль ломал голову над реставрацией, Мартин Ландесманн сумел вторгнуться в их уединение. Похоже, Сен-Мартен после необычайно долгого отсутствия на виду у публики решил повысить ставки на свое ежегодное появление в Давосе. Открыв форум, пообещав дополнительно выделить сто миллионов долларов на свою инициативу в области африканского продовольствия, он произнес воодушевляющую речь, которая была единодушно объявлена ​​главным событием недели. Оракул не только объявил об окончании Великой рецессии, но и назвал себя «более обнадеживающим, чем когда-либо», в отношении будущего планеты.
  
  Сен-Мартен казался особенно оптимистичным в отношении потенциала прогресса на Ближнем Востоке, хотя события на местах в самый день его выступления, казалось, противоречили его оптимизму. Наряду с обычным перечнем террористических ужасов, МАГАТЭ поступило тревожным сообщением о состоянии иранской ядерной программы. Директор агентства отказался от своей обычной осторожности и предсказал, что иранцы, возможно, находятся всего в нескольких месяцах от ядерного потенциала. «Время разговоров прошло», - сказал он. «Время действовать, наконец, настало».
  
  Совершив несколько шокирующий разрыв с прошлыми традициями, Мартин закончил свою неделю в Давосе, согласившись ненадолго появиться в медиа-центре, чтобы ответить на несколько вопросов прессы. Не присутствовала Зои Рид, которая попросила у « Финансового журнала» отпуск по причинам, которые ее коллеги не разглашали. Еще более интригующим было то, что ее давно никто не видел. Как и в случае с Рембрандтом, местонахождение Зои было строго необходимо знать. Более того, даже Габриэлю так и не сказали ее точное местонахождение. Не то чтобы он мог сильно помочь ей в выздоровлении. Хендрикье никогда бы этого не допустил.
  
  В середине апреля, в первый отдаленно приятный день в Корнуолле за несколько месяцев, Джеральд Мэлоун, генеральный директор Latham International Media, объявил, что продает почтенный Financial Journal бывшему российскому олигарху Виктору Орлову. Два дня спустя Зоя ненадолго появилась, чтобы сказать, что она покидает журнал, чтобы устроиться на работу на телевидении в CNBC в Америке. По совпадению, ее объявление было сделано в тот самый день, когда Габриэль закончил ретушь лица Хендрикье. На следующее утро, когда картина полностью высохла, он покрыл ее свежим слоем лака. Кьяра поймала его, стоящего перед холстом, прижав руку к подбородку, слегка наклонив голову набок.
  
  "Она готова к выходу на вечеринку?" - спросила Кьяра.
  
  «Я так думаю, - сказал Габриэль.
  
  "Она одобряет вашу работу?"
  
  «Она сейчас со мной не разговаривает».
  
  "Еще одна ссора?"
  
  "Боюсь, что так."
  
  "Вы приняли решение по поводу Вашингтона?"
  
  «Я думаю, что мы ей нужны».
  
  «Я тоже, Габриэль. Я тоже».
  
  78
  ВАШИНГТОН, округ Колумбия
  
  К тому времени, как Габриэль и Кьяра прибыли в Америку, их молчаливый, но требовательный трехмесячный гость произвел фурор во всем мире. Ее известность не была мгновенной; это было связано с ее любовью четыреста лет назад с художником по имени Рембрандт, а также с долгой и трагической дорогой, которую она проделала с тех пор. Когда-то давно она была бы вынуждена прожить свои дни в стыде. Теперь они выстраивались в очередь за билетами, чтобы хоть мельком увидеть ее.
  
  В эпоху, когда музеи неоднократно опалялись скандалами с происхождением, директор Национальной художественной галереи чувствовала себя обязанной раскрыть большую часть своего грязного прошлого. Она была продана в Амстердаме в 1936 году человеку по имени Абрахам Херцфельд, приобретена по принуждению в 1943 году офицером СС по имени Курт Фосс и продана двадцать один год спустя по частной сделке, проведенной галереей Хоффмана в Люцерне. По запросу Белого дома Национальная галерея так и не раскрыла название цюрихского банка, где она пряталась в течение нескольких лет, и не было никакого упоминания о документе, когда-то спрятанном внутри нее. Ее связь с украденным состоянием Холокоста была тщательно стерта, как и пулевое отверстие во лбу и кровь, запачкавшая ее одежду. Никто по имени Ландесманн никогда не трогал ее. Никто по имени Ландесманн никогда не убивал, чтобы защитить ее ужасную тайну.
  
  Ее скандальное прошлое не омрачило ее прием. Фактически, это только добавляло ей привлекательности. В Вашингтоне от ее лица никуда не деться. Она смотрела с рекламных щитов и автобусов, с сувенирных рубашек и кофейных кружек и даже с воздушного шара, который парил над городом за день до ее открытия. Габриэль и Кьяра впервые увидели ее через несколько минут после выхода из самолета в аэропорту Даллеса, неодобрительно глядя на них из рекламы, пока они скользили через таможню по фальшивым паспортам. Они увидели, как она снова выглянула из-под гигантского знамени, когда они поспешили вверх по ступеням музея сквозь вечернюю грозу, на этот раз как бы побуждая их ускорить шаг. Как ни странно, они опаздывали. Виноват полностью Габриэль. После многих лет работы в тени мира искусства у него были серьезные опасения по поводу выхода на столь публичную сцену, даже тайно.
  
  Открытие выставки было формальным, только по приглашениям. Тем не менее, все гости должны были подвергнуть обыску свое имущество, и эта политика была введена в галерее сразу после терактов 11 сентября. Джулиан Ишервуд ждал сразу за блокпостом под парящей главной ротондой, нервно глядя на свои наручные часы. Увидев Габриэля и Кьяру, он сделал театральный жест облегчения. Затем, глядя на одежду Габриэля, он безуспешно пытался скрыть улыбку.
  
  «Я никогда не думал, что доживу до того дня, когда ты наденешь смокинг».
  
  «Я тоже, Джулиан. И если ты сделаешь еще какие-нибудь трещины…»
  
  Кьяра заставила Габриэля замолчать, осторожно локтем под ребра. «Если это вообще возможно, я бы хотел пережить вечер, чтобы ты никого не убил».
  
  Габриэль нахмурился. «Если бы не я, Джулиан прямо сейчас попытался бы раздобыть сорок пять миллионов долларов. Самое меньшее, что он может сделать, - это проявить ко мне хоть немного уважения».
  
  «У нас будет достаточно времени для этого позже», - сказал Ишервуд. «Но сейчас есть два человека, которым очень не терпится увидеть тебя».
  
  "Где они?"
  
  "Вверх по лестнице."
  
  "Надеюсь, в разных комнатах?"
  
  Ишервуд серьезно кивнул. "Как вы и просили".
  
  "Пойдем."
  
  Ишервуд провел их через ротонду через море смокингов и платьев, затем поднялся на несколько пролетов по широким мраморным ступеням. Охранник впустил их в административную часть музея и направил в зал ожидания в конце длинного коридора с ковровым покрытием. Дверь была закрыта; Габриэль хотел было повернуть защелку, но заколебался.
  
  Она хрупкая. Все они немного хрупкие ...
  
  Он слегка постучал. Лена Херцфельд, дитя чердака, дитя тьмы, сказала: «Войдите».
  
  Она сидела прямо в центре кожаного дивана, колени вместе, руки на коленях. Они сжимали официальную программу выставки, которая была морщинистой и мокрой от ее слез. Габриэль и Кьяра сели по обе стороны от нее и крепко держали ее, пока она плакала. Через несколько минут она посмотрела на Габриэля и коснулась его щеки.
  
  «Как мне позвонить вам сегодня вечером? Вы мистер Аргов или мистер Аллон?»
  
  «Пожалуйста, зовите меня Габриэль».
  
  Она коротко улыбнулась, затем посмотрела на программу.
  
  «Я до сих пор удивлен, что ты действительно смог найти ее после стольких лет».
  
  «Мы никогда не смогли бы сделать это без помощи сына Курта Фосса».
  
  «Я рад, что он пришел сегодня вечером. Где он?»
  
  «Прямо в коридоре. Если вы не возражаете, он хотел бы поговорить с вами наедине перед открытием. Он хочет извиниться за то, что сделал его отец».
  
  «Это было не его преступление, Габриэль. И его извинения не вернут мою сестру».
  
  "Но это могло бы помочь услышать это". Габриэль держал ее за руку. «Ты достаточно долго наказывала себя, Лена. Пора тебе позволить кому-то другому нести вину за убийство твоей семьи».
  
  Слезы текли по ее щекам, хотя она не издала ни звука. Наконец, она собралась и кивнула. «Я выслушаю его извинения. Но я не буду плакать перед ним».
  
  «Есть кое-что, о чем я должен тебя предупредить, Лена».
  
  "Он похож на этого отца?"
  
  «Старая версия», - сказал Габриэль. «Но сходство поразительное».
  
  «Тогда, я полагаю, Бог решил наказать и его». Она медленно покачала головой. «Жить с лицом убийцы? Я не могу представить».
  
  Ради ПИТЕРА ВОССА Лене удалось скрыть шок, когда она впервые увидела его, хотя сдержать слезы оказалось невозможно. Габриэль оставался с ними в комнате всего на мгновение, затем выскользнул в коридор, чтобы подождать с Кьярой и Ишервудом. Лена появилась через десять минут с сытыми глазами, но выглядела удивительно спокойной. Габриэль взял ее за руку и сказал, что есть еще один человек, который хочет ее видеть.
  
  ПОРТРЕТ МОЛОДОЙ ЖЕНЩИНЫ, холст, масло, 104 на 86 см, работы Рембрандта ван Рейна, стоял на мольберте в маленькой комнате ожидания, покрытой сукном, в окружении нескольких охранников и нервного куратора. Кьяра держала Лену за руку, а Габриэль и Ишервуд осторожно сняли крышку.
  
  «Она выглядит красивее, чем я помню».
  
  «Еще не поздно передумать, Лена. Если ты не хочешь отдавать ее навсегда, Джулиан может изменить условия контракта, так что это всего лишь временная ссуда».
  
  «Нет», - сказала она после паузы. «Я не могу заботиться о ней, в моем возрасте. Она будет счастливее здесь».
  
  "Ты уверен?" Габриэль настаивал.
  
  "Я уверен." Лена посмотрела на картину. "Ты вложил в него молитву моей сестре?"
  
  «Вот», - сказала Кьяра, указывая на центр нижней части кадра.
  
  "Он останется с ней навсегда?"
  
  «Музей обещал сохранить его там навсегда», - сказал Габриэль.
  
  Лена нерешительно шагнула вперед. «Я так и не смог попрощаться с ней той ночью в Амстердаме. Не было времени». Она посмотрела на Габриэля. «Могу я прикоснуться к ней? В последний раз?»
  
  «Осторожно, - сказал Габриэль.
  
  Лена протянула руку и медленно провела пальцем по темным волосам. Затем она коснулась нижней части кадра и молча вышла из комнаты.
  
  ОБНАРУЖЕНИЕ было назначено на восемь часов, но из-за обстоятельств, которые так и не были объяснены гостям, было ближе к половине первого, когда в ротонду внесли « Портрет молодой женщины» , скрытый саваном из сукна. Неожиданно Габриэль нервничал, как драматург, на премьере. Он нашел укрытие с Ишервудом и Кьярой на краю толпы и смотрел на свои туфли во время нескольких долгих и глубоко скучных речей. Наконец свет погас, и покрывало снялось под бурные аплодисменты. Кьяра поцеловала его в щеку и сказала: «Они обожают это, Габриэль. Оглянись вокруг, дорогая. Они этого не осознают, но болеют за тебя».
  
  Габриэль поднял глаза, но тут же нашел в толпе человека, который не хлопал в ладоши. Это была женщина лет тридцати с небольшим, с темными волосами, кожей оливкового цвета и опьяняющими зелеными глазами, которые были сосредоточены прямо на нем. Она подняла бокал шампанского в его сторону и произнесла: «Молодец, Габриэль». Затем она протянула бокал проходившему официанту и направилась к выходу.
  
  79
  ВАШИНГТОН, округ Колумбия
  
  « Ты никогда не говорил мне, насколько я похожа на нее», - сказала Зоя.
  
  "Как Хендрикье?" Габриэль пожал плечами. «Ты намного красивее, чем она».
  
  «Я уверен, что ты говоришь это всем девушкам».
  
  «Только тех, кого я подвергаю большой опасности».
  
  Зоя засмеялась. Они шли по краю торгового центра, перед ними плыл огромный купол Капитолия, а за их спинами возвышался памятник Вашингтону. «Париж, Греция и Египет, - подумал Габриэль, - все на расстоянии нескольких сотен ярдов». Он внимательно посмотрел на Зою. На ней было элегантное вечернее платье, подобное тому, которое она надевала на вечеринку Мартина, и тонкую жемчужную нить на шее. Несмотря на все, через что ей пришлось пройти, она выглядела расслабленной и счастливой. Габриэлю показалось, что бремя обмана снято с ее плеч. Она была Зои до лжи. Зоя перед Мартином.
  
  «Я не знал, что ты собираешься приехать».
  
  «Я не была», - сказала она. «Но я решил, что не могу его пропустить».
  
  "Как тебе удалось получить билет?"
  
  «У членства есть свои привилегии, дорогая».
  
  «Ты должен был дать мне знать».
  
  «И как я мог это сделать? Позвонить тебе? Отправить тебе электронное письмо или текстовое сообщение?» Она улыбнулась. "У вас даже есть адрес электронной почты?"
  
  «Вообще-то, да. Но это не работает как обычная учетная запись».
  
  «Какой сюрприз», - сказала Зоя. «Как насчет мобильного телефона? У вас есть такой?»
  
  «Только под принуждением».
  
  «Моя издевается над мной. Вы же не делаете с этим ничего смешного, не так ли?»
  
  «Ты не в сети, Зоя».
  
  «Я не уверен, что когда-нибудь подумаю о своем телефоне таким же образом».
  
  "Вы не должны".
  
  Они пересекли каменную набережную, отделяющую главное здание Национальной галереи от ее восточного крыла.
  
  «Ты всегда приводишь членов своей команды на дебюты, или это великолепное существо на твоей руке сегодня вечером - твоя жена?» Зоя искоса взглянула на него и улыбнулась. «Я действительно считаю, что вы краснеете, мистер Аллон. Если хотите, я могу научить вас нескольким трюкам, которые помогут вам лучше скрыть свои эмоции».
  
  Габриэль молчал.
  
  «Это та часть, где вы собираетесь напомнить мне, что вы требуете правдивости от других, скрываясь за покровом лжи?»
  
  «Я не вправе обсуждать свою личную жизнь, Зоя».
  
  "Значит, мы все не будем друзьями?"
  
  «Боюсь, что так не получится».
  
  «Жаль, - сказала она. «Она мне всегда нравилась. И, к сведению, когда мы все вместе были в Хайгейте, вы двое проделали чертовски паршивую работу, скрывая тот факт, что безумно влюблены».
  
  «В Хайгейте нет убежища, Зоя».
  
  «Ах да, я забыл».
  
  Габриэль сменил тему. «Ты прекрасно выглядишь, Зоя. Нью-Йорк, очевидно, с тобой согласен».
  
  «Мне все еще не удалось найти приличную чашку чая».
  
  "Нет никаких сомнений в том, чтобы оставить газетный бизнес?"
  
  «Там нет ни одна газета бизнеса,» едко ответила Зоя. «Что вы думаете о выступлении Мартина в Давосе?»
  
  «Я лучше сплю по ночам, зная, что Мартин с оптимизмом смотрит в наше будущее».
  
  "Он вел себя прилично?"
  
  «Я слышал, он был образцовым заключенным».
  
  "Что происходит с центрифугами?"
  
  «Центрифуг не существует, Зоя, по крайней мере, в том, что касается Мартина. Мартин никогда не ошибается. Он чист сердцем и благороден намерениями. Он святой».
  
  «И подумать только, что я на самом деле попался на эту чушь».
  
  «С нашей точки зрения, мы очень рады, что вы это сделали». Габриэль улыбнулся и повел ее к главному зданию. "Вы что-нибудь слышали от него?"
  
  «Мартин? Ни писка. Но меня до бесконечности бесит, что ему на самом деле это сойдет с рук. После того, что он и Мюллер сделали с Михаилом, я хотел бы сбить их сам».
  
  «На тебя по-прежнему распространяется Закон о государственной тайне, Зоя. Даже здесь, в Америке».
  
  «Станция МИ-6 в Вашингтоне постоянно напоминает мне об этом». Зоя улыбнулась и спросила о Михаиле.
  
  «Судя по тому, что я слышал, он как новенький».
  
  "Прямо как Рембрандт?"
  
  «Я сомневаюсь, что Михаилу нужно было столько же работы, сколько Рембрандту».
  
  «Пошлите ему все, что в моих силах. Боюсь, я все еще вижу его лицо во сне каждую ночь».
  
  «Это не будет длиться вечно».
  
  «Да, - отстраненно ответила она, - это то, что мне сказали психиатры МИ5».
  
  Они достигли главного входа в галерею. Кьяра и Ишервуд ждали снаружи с Леной Херцфельд.
  
  "Кто эта женщина с вашей женой?"
  
  «Она - причина, по которой мы завербовали вас», - сказал Габриэль.
  
  "Лена?"
  
  Габриэль кивнул. "Вы бы хотели с ней познакомиться?"
  
  «Если с тобой все в порядке, я буду восхищаться ею издалека». Зоя остановила проезжающее мимо такси. «Если тебе когда-нибудь понадобится кто-то для выполнения другой опасной работы, ты знаешь, где меня найти».
  
  «Вернись к своей жизни».
  
  «Я пытаюсь», - сказала она, улыбаясь. «Но это не так чертовски интересно, как твое».
  
  Зоя поцеловала его в щеку и села в такси. Когда он отъехал от тротуара, Габриэль почувствовал, как его телефон завибрирует в нагрудном кармане пиджака. Это было электронное письмо с бульвара Царя Саула, всего одно слово.
  
  B OOM ...
  
  80
  ПОЛУОСТРОВ ЯЩЕРИЦ, КОРНУОЛЛ
  
  Как и почти со всеми остальными аспектами операции «Шедевр», решение о том, что именно делать с центрифугами Мартина Ландесманна, стало источником внутренних споров. Грубо говоря, было три варианта - только подходящий, поскольку в этом участвовали политическое руководство и спецслужбы трех стран. Первый и второй варианты предполагали вмешательство и подслушивание, а третий вариант предполагал гораздо более решительный курс действий. Также известный как «Молот Шамрона», он требовал сокрытия устройств наблюдения в центрифугах вместе с достаточным количеством взрывчатых веществ, чтобы взорвать всю секретную цепочку обогащения Ирана до королевства, если представится такая возможность. По словам Шамрона, выгода была двоякой. Крупный акт саботажа не только нанесет серьезный удар программе, но и навсегда заставит иранцев дважды подумать перед покупкой ядерного оружия в Европе.
  
  Поскольку Белый дом все еще надеялся на урегулирование иранского вопроса путем переговоров, американцы вступили в переговоры в лагере второго варианта и оставались там до конца. Британцам также понравился подход «подожди и смотри», хотя в своих озорных сердцах они тоже хотели немного «поваляться». Третий вариант был самым спорным из всех планов - что неудивительно, учитывая его источник, - и, в конце концов, его поддержала только одна страна. Поскольку этой стране также пришлось вечно жить под прямой угрозой ядерного Ирана, ее голос имел больший вес. «Кроме того,» утверждал Шамрон решительно, «Мартин наш. Мы нашли его. Мы боролись за него. И мы кровью для него. Мы владеем те центрифугами. И мы можем сделать с ними то , что мы , пожалуйста.»
  
  Каскад центрифуг - сложное сооружение. Он также довольно хрупок, как и сами иранцы на собственном горьком опыте усвоили. Одна неисправная газовая центрифуга, вращающаяся со скоростью несколько тысяч оборотов в минуту, может превратиться в смертельную шрапнель и пронести объект, как торнадо, разрушив соседние центрифуги вместе с соединительными трубопроводами и узлами. Годы кропотливой работы могут быть уничтожены одним отпечатком пальца, пятном или какой-либо другой нечистотой.
  
  Фактически, это именно то, что иранцы впервые заподозрили, когда катастрофический взрыв прокатился по нераскрытому обогатительному предприятию в Йезде в 4:42. Их подозрения быстро сосредоточились на саботаже, когда почти одновременный взрыв уничтожил второй нераскрытый объект в Горгане. возле Каспийского моря. Когда появились сообщения о взрывах на двух других секретных обогатительных фабриках, президент Ирана приказал аварийно закрыть все ядерные объекты, а также эвакуировать второстепенный персонал. К рассвету тегеранского времени «Молот Шамрона» достиг своей первой цели. Четыре ранее неизвестных завода лежат в руинах. И муллы были в панике.
  
  НО КАК объяснить взрывы публично, не раскрывая великой лжи, которой была иранская ядерная программа? Первые семьдесят два часа казалось, что муллы и их союзники из Стражей исламской революции предпочли молчание. Однако он дал трещину, когда слухи о таинственных взрывах достигли ушей некоего репортера Washington Post, известного безошибочностью своих источников в Белом доме. Он подтвердил сообщения несколькими удачными телефонными звонками и на следующее утро опубликовал свои выводы в эксклюзивной первой полосе. История вызвала огненную бурю, что и имели в виду люди, стоящие за ней.
  
  Под давлением международного сообщества иранцы перешли от молчания к обману. Да, сказали они, действительно произошла череда несчастных случаев на ряде гражданских и военных объектов. Режим отказался сообщить, сколько именно объектов было повреждено, только то, что все они были неядерными по своей природе. «Но это никого не должно удивлять», - сказал президент Ирана в интервью дружественному журналисту из Китая. «Исламская республика не желает производить ядерное оружие. Наша программа полностью мирная».
  
  Но утечки все равно продолжались. И все же вопросы продолжали задаваться. Если четыре задействованных объекта действительно были неядерными, почему они были спрятаны в туннелях? И если они были исключительно мирными целями, почему режим старался держать взрывы в секрете? Поскольку муллы отказались отвечать, Международное агентство по атомной энергии сделало это за них. В драматическом специальном отчете МАГАТЭ окончательно заявило, что на каждом из четырех объектов находится каскад центрифуг. Из свидетельств можно было сделать только один вывод. Иранцы тайно обогащали уран. И они планировали пойти на ядерный прорыв.
  
  Отчет был землетрясением. В течение нескольких часов в Организации Объединенных Наций раздались призывы к ослаблению санкций, а президент Франции предположил, что, возможно, пришло время для военных действий союзников - конечно, американцы возьмут на себя инициативу. Загнанный в риторический угол годами обмана, иранский режим не имел иного выбора, кроме как наброситься, утверждая, что он был вынужден принять участие в программе широко распространенного сокрытия постоянными угрозами Запада. Кроме того, заявил режим, собственное расследование взрывов показало, что они были вызваны саботажем. Первое место в списке подозреваемых занимал Великий Сатана и его сионистский союзник. «Манипуляции с нашими заводами были актом войны», - сказал президент Ирана. «И Исламская Республика ответит в самом ближайшем будущем тем способом, который мы выберем».
  
  Уровень напыщенности быстро вырос, равно как и специфика обвинений Ирана в причастности США и Израиля. Почувствовав возможность укрепить свои позиции внутри страны, режим призвал иранский народ протестовать против этого бессмысленного нарушения суверенитета. Вместо этого они провели крупнейший митинг в истории иранского оппозиционного движения. В ответ муллы развязали устрашающие военизированные формирования «Басидж». К концу дня более сотни протестующих были убиты, еще тысячи находились под стражей.
  
  Если муллы думали, что демонстрация неприкрытой жестокости положит конец протестам, они ошибались, потому что в ближайшие дни улицы Тегерана превратятся в виртуальную зону боевых действий гнева и инакомыслия Зеленого движения. На Западе комментаторы предполагали, что дни режима могут быть сочтены, в то время как эксперты по безопасности предсказывали грядущую волну поддерживаемого Ираном терроризма. Однако два вопроса остались без ответа. Кто на самом деле осуществил акт саботажа? И как им это удалось?
  
  Было много теорий, и все они были совершенно неточными. Ни один не упомянул давно потерянного Рембрандта, который сейчас висит в Национальной галерее в Вашингтоне, или бывшего репортера британской газеты, который теперь был звездой американских кабельных новостей, или швейцарского финансиста, известного всему миру как Сен-Мартен, который был кем угодно, только не . Они также не упомянули о человеке среднего телосложения с серыми храмами, которого часто видели в одиночестве, идущем вдоль морских скал Корнуолла - иногда в одиночестве, иногда в сопровождении широкоплечого юноши с красивой внешностью, похожего на утреннего идола.
  
  Теплым днем ​​в начале июня, приближаясь к южной оконечности бухты Кинанс, он заметил пожилую фигуру в очках, стоящую на террасе кафе «Польпеор» в Лизард-Пойнт. На мгновение он подумал о том, чтобы повернуть в противоположном направлении. Вместо этого он опустил голову и продолжил идти. Старик проделал долгий путь, чтобы увидеть его. По крайней мере, он мог попрощаться.
  
  81
  Ящерица Пойнт, Корнуолл
  
  Т он терраса была в ярком солнечном свете. Они сидели одни в углу под тенью зонтика: Шамрон спиной к морю, Габриэль прямо напротив. Он был одет в походные шорты и непромокаемые ботинки с толстыми носками, стянутыми до щиколотки. Шамрон размешал в кофе два пакета сахара и на иврите спросил, вооружен ли Габриэль. Габриэль взглянул на нейлоновый рюкзак, стоявший на пустом стуле рядом с ним. Шамрон нахмурился.
  
  «Ношение оружия в отдельных контейнерах является нарушением доктрины Office. Предполагается, что этот пистолет находится у вас на пояснице, чтобы вы могли быстро добраться до него».
  
  «Это беспокоит мою спину при длительных прогулках».
  
  Шамрон, страдающий хронической болью, сочувственно кивнул. «Я просто рад, что британцы наконец дали вам формальное разрешение на ношение оружия». Он слабо улыбнулся. «Я полагаю, мы должны благодарить иранцев за это».
  
  "Вы что-нибудь слышите?"
  
  Шамрон серьезно кивнул. «Они убеждены, что мы стояли за этим, и они очень хотят отплатить за услугу. Мы знаем, что главный организатор террора Хезболлы совершил поездку в Тегеран на прошлой неделе. Мы также знаем, что ряд оперативников были необычно болтливы в последние несколько дней. . Это только вопрос времени, когда они нас ударили. "
  
  "Мое имя появилось?"
  
  "Еще нет."
  
  Габриэль отпил минеральной воды и спросил Шамрона, что он делает в деревне.
  
  «Немного пост-шедеврального домашнего хозяйства».
  
  "Какого рода?"
  
  «Последний межсервисный оперативный обзор», - пренебрежительно сказал Шамрон. «Мой личный кошмар. Последние несколько дней я был заперт в комнате в Thames House с двумя дюжинами британских и американских шпионов, которые думают, что это их Богом данное право задавать мне любые вопросы, которые им заблагорассудится».
  
  «Это новый мир, Ари».
  
  «Мне больше нравятся старые способы. Они были менее сложными. Кроме того, я никогда не играл хорошо с другими».
  
  «Почему Узи не провел обзор сам?»
  
  «Узи слишком занят, чтобы заниматься чем-то настолько тривиальным», - язвительно сказал Шамрон. «Он попросил меня позаботиться об этом. Полагаю, это не было пустой тратой времени. Были некоторые заборы, которые нужно было починить. В последнюю ночь в операционном центре стало немного напряженно».
  
  «Как мне удалось не попасть в список приглашенных на это небольшое собрание?»
  
  «Грэм Сеймур чувствовал, что ты заслужил перерыв».
  
  "Как задумчиво".
  
  «Боюсь, что у него действительно есть пара вопросов, прежде чем дело может быть официально закрыто».
  
  "Какие вопросы?"
  
  «О художественном конце дела».
  
  "Такие как?"
  
  "Откуда Ландесманн узнал, что Рембрандт снова появился?"
  
  «Густав ван Беркель из комитета Рембрандта».
  
  "Какая была связь?"
  
  «Как вы думаете, кто был основным источником финансирования комитета?»
  
  "Мартин Ландесманн?"
  
  Габриэль кивнул. «Что может быть лучше, чем найти давно потерянного Рембрандта, чем создать самую величественную группу ученых Рембрандта в мире? Ван Беркель и его сотрудники знали местонахождение всех известных Рембрандтов. И когда были обнаружены новые картины, они автоматически доставлялись в Ван Беркель и его комитет по атрибуции ".
  
  «Как Мартин», - сказал Шамрон. «Итак, когда картину перевезли в Гластонбери для очистки, Мартин нанял профессионала, чтобы украсть ее для него?»
  
  «Верно», - сказал Габриэль. «Но оказалось, что у его вора есть совесть, чего Мартин никогда не обременял».
  
  "Француз?"
  
  «Я так полагаю», - сказал Габриэль. «Но ни при каких обстоятельствах не говорите ничего о Морисе Дюране британцам».
  
  "Потому что вы заключили с ним сделку?"
  
  «На самом деле, это был Эли».
  
  Шамрон снисходительно махнул рукой. «Как человек, посвятивший свою жизнь сохранению картин, нет ли у вас опасений по поводу защиты личности человека, который украл произведения искусства на миллиарды долларов?»
  
  «Если бы Дюран не передал этот список имен и номеров счетов Ханне Вайнберг, мы бы никогда не смогли взломать Мартина. Этот список стал причиной гибели Мартина».
  
  «Значит, цель оправдывает средства?»
  
  «Вы заключили сделки с людьми, которые намного хуже профессиональных похитителей произведений искусства, Ари. Кроме того, Морис Дюран может пригодиться, когда в следующий раз Управлению понадобится что-то украсть. задний карман вместе с Мартином Ландесманном ".
  
  «Между прочим, он передает привет».
  
  "Узи?"
  
  «Ландесманн», - сказал Шамрон, явно наслаждаясь выражением удивления на лице Габриэля. «Ему было интересно, могли бы вы двое встретиться на нейтральной территории за тихим ужином».
  
  «Я бы предпочел занять ваше место на межсервисном оперативном обзоре. Но передайте ему спасибо за предложение».
  
  «Я уверен, что он будет разочарован. Он говорит, что очень уважает вас. Судя по всему, Мартин стал довольно философски относиться ко всему этому делу».
  
  "Как скоро он попытается расторгнуть наше партнерство?"
  
  «На самом деле, его усилия начались вскоре после взрывов на иранских заводах. Мартин считает, что дожил до конца сделки и хотел бы, чтобы его освободили от любых дальнейших обязательств. Чего он не совсем понимает, так это того, что наши отношения складываются. только начало. В конце концов, иранцы попытаются восстановить эти обогатительные фабрики. И мы планируем убедиться, что Мартин будет рядом, чтобы протянуть им руку помощи ».
  
  «Будут ли иранцы ему доверять?»
  
  «Мы не дали им повода не делать этого. Что касается мулл, мы вмешались в центрифуги, пока они находились в пути. Это означает, что Мартин будет платить дивиденды годами, а Узи будет основным бенефициаром. Нет. Независимо от того, что произойдет до конца его срока, Узи войдет в число величайших директоров в истории Office. И все из-за вас ".
  
  Шамрон внимательно посмотрел на Габриэля. «Тебя не беспокоит, что Узи получает всю заслугу за твою работу?»
  
  «Это была не моя работа, Ари. Это были командные усилия. Кроме того, после всего, что я сделал, чтобы сделать жизнь Узи невыносимой, он заслуживает того, чтобы на его пути простиралась немного славы».
  
  «Слава твоя, Габриэль. Вполне возможно, что вы на долгие годы сорвали иранскую программу. И в процессе вам также удалось восстановить трех замечательных женщин».
  
  "Три?"
  
  «Лена, Зоя и Хендрикье. В общем, неплохо для нескольких месяцев работы». Шамрон сделал паузу, затем добавил: «Остается только ты».
  
  Габриэль ничего не ответил.
  
  «Я полагаю, это та часть, где вы говорите мне, что снова собираетесь на пенсию?» Шамрон медленно покачал головой. «Может быть, на какое-то время. Но потом придет другой Мартин. Или новый террорист устроит еще одну резню невинных. И ты снова вернешься на поле битвы».
  
  "Ты уверен в этом, Ари?
  
  «Твоя мать не зря назвала тебя Габриэлем. Ты вечный. Как и я».
  
  Габриэль безмолвно смотрел на пурпурное изделие, сияющее на вершине скал в лучах вечернего солнца. Шамрон, казалось, чувствовал, что на этот раз все было по-другому. Он оглядел террасу кафе и задумчиво улыбнулся.
  
  «Вы помните тот день, когда мы приехали сюда давным-давно? Это было после того, как Тарик убил нашего посла и его жену в Париже».
  
  «Я помню, Ари».
  
  «Была девушка», - сказал Шамрон после долгой паузы. «Та, что со всеми серьгами и браслетами. Она была похожа на человеческий перезвон ветра. Ты помнишь ее, Габриэль? Она напомнила мне…»
  
  Шамрон остановился. Габриэль, казалось, больше не слушал. Он смотрел на скалы, забывшись.
  
  «Прости, Габриэль. Я не хотел…»
  
  «Не извиняйся, Ари. Я буду носить с собой Лию и Дэни до конца своей жизни».
  
  «Ты дал достаточно, Габриэль. Слишком много. Полагаю, это уместно, все должно закончиться здесь».
  
  «Да, - отстраненно сказал Габриэль, - я полагаю, что это так».
  
  "Могу я по крайней мере подвезти вас до вашего коттеджа?"
  
  «Нет, - сказал Габриэль. "Я буду ходить."
  
  Он взвалил рюкзак на плечо и встал. Шамрон остался сидеть, последний акт неповиновения.
  
  «Учитесь на моих ошибках, Габриэль. Позаботьтесь о своей жене. И если вам посчастливилось иметь детей, позаботьтесь и о них».
  
  «Я сделаю это, Ари».
  
  Габриэль наклонился и поцеловал Шамрона в лоб, затем двинулся через террасу.
  
  «Есть еще одна вещь», - крикнул Шамрон на иврите.
  
  Габриэль остановился и обернулся.
  
  «Приставьте пистолет к пояснице, где ему и положено».
  
  Габриэль улыбнулся. «Это уже там».
  
  «Я никогда ничего не видел».
  
  «Ты никогда этого не делал, Авва».
  
  Габриэль ушел, не сказав больше ни слова. Шамрон видел его в последний раз, когда он стремительно шел по скалам бухты Кинанс. Затем Габриэль растворился в огне заходящего солнца и ушел.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА
  
  «Дело Рембрандта» - это художественное произведение. Имена, персонажи, места и происшествия, изображенные в рассказе, являются продуктом воображения автора или были использованы вымышленно. Любое сходство с реальными людьми, живыми или мертвыми, предприятиями, компаниями, событиями или местами действия полностью случайно.
  
  Статистические данные о кражах произведений искусства, приведенные в романе, точны, равно как и отчеты о краже « Моны Лизы» Леонардо в 1911 году и « Севрского шефа» Коро в 1998 году. Портрет молодой женщины , появившийся на страницах «дела Рембрандта», может никогда не были украдены, потому что не существует. Если бы такая картина существовала, она бы заметно напоминала « Портрет Хендрикье Стоффельса» , холст, масло размером 101,9 на 83,7 см, который висит в зале 23 Национальной галереи в Лондоне.
  
  На Херенграхте нет художественной галереи под названием De Vries Fine Arts, хотя многие дилеры в Амстердаме и Гааге были слишком счастливы вести оживленную торговлю со своими немецкими оккупантами во время Второй мировой войны. История Лены Херцфельд и ее семьи вымышлена, но, к сожалению, подробности Холокоста в Голландии, упомянутые во время ее «свидетельских показаний», - нет. Из 140 000 евреев, проживавших в Нидерландах на момент начала облав, только 25 000 удалось найти место, где можно спрятаться. Треть из них были либо преданы, либо арестованы, зачастую их соотечественниками. Знаменитый театр Hollandsche Schouwburg на самом деле служил центром заключения, а через дорогу действительно были ясли для маленьких детей. Несколько сотен молодых жизней были спасены благодаря мужеству персонала и голландского Сопротивления, одного из немногих ярких пятен на мрачном ландшафте Холокоста в Нидерландах.
  
  Помощь, оказываемая Римско-католической церковью беглым нацистским преступникам, хорошо задокументирована. То же самое можно сказать о постыдном поведении швейцарских банков во время войны. Однако менее известна роль швейцарских высокотехнологичных фирм в тайном снабжении ядерных держав сложным оборудованием, необходимым для производства высокообогащенного урана. В своей авторитетной книге « Торговля опасностями» эксперт по распространению Дэвид Олбрайт описывает, как в 1990-х годах сотрудники ЦРУ «стали свидетелями того, как чиновники швейцарского правительства помогали поставщикам отправлять в Пакистан чувствительные товары, высмеивая официальную политику Швейцарии по соблюдению строгих законов об экспортном контроле». Кроме того, пишет Олбрайт, «швейцарское правительство продемонстрировало нежелание предпринимать действия, чтобы помешать этой деятельности или сотрудничать с ЦРУ». Напротив, летом 2006 года швейцарская прокуратура пригрозила привлечь к уголовной ответственности нескольких офицеров ЦРУ, причастных к уничтожению глобальной сети А.К. Хана, занимающейся контрабандой ядерных материалов. Только вмешательство официальных лиц на самом высоком уровне американского правительства убедило Берн пересмотреть свою позицию.
  
  Хотя многие швейцарские фирмы были добровольными распространителями - и, несомненно, остаются таковыми и сегодня, - среди сотрудников спецслужб нет разногласий относительно того, в какой западноевропейской стране больше всего фирм, вовлеченных в прибыльную подпольную торговлю ядерными материалами. Это сомнительное отличие принадлежит Германии. Действительно, по словам высокопоставленного сотрудника американской разведки, с которым я разговаривал во время исследования «дела Рембрандта», большая часть материалов, необходимых для секретной ядерной программы Ирана, была благополучно предоставлена ​​немецкими высокотехнологичными фирмами. Когда я спросил этого чиновника, почему немецкие промышленники захотят продавать такой опасный материал столь нестабильному режиму, он бросил на меня несколько озадаченный взгляд и ответил одним словом: «Жадность».
  
  Можно было бы подумать, что бизнесмены из Германии, страны, которая осуществила Холокост, по крайней мере, будут испытывать некоторые опасения по поводу ведения бизнеса с режимом, который открыто говорил о стирании Государства Израиль с лица карты. Можно было бы также подумать, что Швейцария, страна, которая больше всего выиграла от Холокоста, будет иметь аналогичные оговорки. Но, видимо, нет. Если Ирану удастся создать ядерное оружие, другие страны региона наверняка захотят иметь собственный ядерный потенциал. Это означает, что у фирм, желающих продавать чувствительные материалы с ограничениями по экспорту, по самой высокой цене, есть потенциал для огромной будущей прибыли.
  
  Спецслужбы трех стран - США, Израиля и Великобритании - приложили максимум усилий, чтобы не допустить попадания таких критических материалов в Иран. Насколько они успешны - вопрос открытый. Высокопоставленный сотрудник американской разведки, с которым я разговаривал осенью 2009 года, недвусмысленно сообщил мне, что у Ирана есть и другие секретные обогатительные фабрики, помимо Кума, - объекты, которые нельзя было бы построить без каких-либо западных технологий. А в марте 2010 года, когда я заканчивал эту рукопись, New York Times сообщила, что Иран, похоже, строит по крайней мере два «двойника Кума» вопреки требованиям Организации Объединенных Наций. История основана на интервью с сотрудниками разведки, которые настаивали на анонимности, поскольку раскрываемая ими информация частично основывалась на «строго засекреченных операциях». Не упоминается давно утерянный портрет Рембрандта, коррумпированного швейцарского финансиста, известного всему миру как святой, или человека среднего телосложения с серыми храмами, которого часто видели в одиночестве в походах по морским скалам Корнуолла.
  
  БЛАГОДАРНОСТИ
  
  Этот роман, как и предыдущие книги из серии Габриэля Аллона, не мог быть написан без помощи Дэвида Булла, который действительно является одним из лучших реставраторов в мире. Обычно Дэвид советует мне, как чистить картины. На этот раз, однако, он помог мне придумать правдоподобный метод сокрытия секрета внутри одного из них. Техника, известная как слепой холст, редко используется современными реставраторами, но оказалась идеальной для поставленной задачи. Кроме того, я навсегда останусь в долгу перед гениальным Патриком Маттизеном, который научил меня порой злым способам мира искусства и помог вдохновить одного из моих любимых персонажей в сериале. Будьте уверены, Патрик имеет мало общего с Джулианом Ишервудом, кроме его страсти к искусству, его чувства юмора и его безграничной щедрости.
  
  Несколько израильских и американских официальных лиц говорили со мной на заднем плане, и теперь я благодарю их анонимно, что они и предпочли бы. Роджер и Лора Кресси обучили меня усилиям Америки по борьбе с распространением и помогли мне лучше понять пути разросшейся структуры национальной безопасности Вашингтона. Особая благодарность М, который научил меня «владеть» мобильным телефоном или портативным компьютером. Я не думаю, что когда-либо буду думать о своем смартфоне таким же образом, как и никто другой в этом отношении.
  
  Анна Рубин, директор Управления по рассмотрению заявлений о Холокосте банковского департамента штата Нью-Йорк, рассказала мне о проблемах реституции и поисках происхождения. Питер Буйс научил меня пользоваться базами данных Еврейского исторического музея в Амстердаме, а Сара Фейрабенд из мемориала Hollandsche Schouwburg ответила на несколько последних вопросов об ужасной истории театра. Сара Блумфилд и Фред Зейдман, мои коллеги из Мемориального музея Холокоста США в Вашингтоне, округ Колумбия, были источником постоянного вдохновения и поддержки. Как всегда, я испытываю трепет перед теми, кто посвятил свою жизнь сохранению памяти о шести миллионах погибших в пожарах Катастрофы.
  
  Йоав Орен дал мне устрашающий урок по крав-мага, хотя каким-то образом ему удалось сделать его менее похожим на смертоносную форму боевых искусств и больше на балет. Джеральд Мэлоун сообщил мне об органах британского правительства по прослушиванию телефонных разговоров и рассмешил меня. Алин и Хэнк Дэй любезно позволили мне провести еще одну конференцию разведки высокого уровня в их прекрасном доме. Маргарита и Эндрю Пейт совершили двенадцатичасовой перелет в Аргентину, так что Габриэлю не пришлось.
  
  При подготовке этой рукописи я просмотрел сотни книг, газетных и журнальных статей и веб-сайтов, которых слишком много, чтобы перечислить их здесь. Однако я был бы упущен, если бы не упомянул выдающуюся ученость и репутацию Джейкоба Прессера, Деборы Дворк, Дайан Л. Вольф, Джин Зиглер, Изабель Винсент, Тома Бауэра, Мартина Дина, Линн Х. Николас, Дэвида Сесарани, Уки. Гони, Стив Колл и Дэвид Олбрайт. Дэвид Э. Сэнгер и Уильям Дж. Броуд из New York Times проделали образцовую работу по освещению, казалось бы, неудержимого марша Ирана к ядерному оружию, и их научные, хорошо освещенные статьи стали бесценным ресурсом. То же самое относится и к авторитетным отчетам Института науки и международной безопасности и Висконсинского проекта по контролю над ядерными вооружениями.
  
  Особая благодарность Национальной галерее в Лондоне. Также выражаю признательность персоналу Hotel de l'Europe в Амстердаме, Hotel de Crillon в Париже и Grand Hotel Kempinski в Женеве за заботу о моей семье и обо мне, пока я проводил свое исследование. Приносим свои глубочайшие извинения за проведение разведывательной операции из номеров отеля «Кемпински» без разрешения руководства, но, учитывая ограниченность времени, невозможно было предпринять другие меры. Жители Женевы, вероятно, знают, что невозможно увидеть вымышленный дом Мартина Ландесманна даже с верхних этажей отеля Metropole. Это была одна из многих свобод, которые я предоставил себе.
  
  Луи Тоскано, мой дорогой друг и личный редактор, внес в рукопись множество улучшений, как и мой редактор Кэти Кросби. Очевидно, что ответственность за любые ошибки или опечатки, которые попадают в готовую книгу, ложится на мои плечи, а не на их. Особая благодарность замечательной команде Putnam, особенно Айвену Хелду, Мэрилин Даксворт, Дику Хеффернану, Лесли Гелбман, Кара Уэлш, Дэвиду Шанксу, Мередит Фебус Дрос, Кейт Старк, Стефани Соренсен, Кэти Макки, Стефани Перес, Саманте Вулф и Виктории. Комелла. А также Слоану Харрису за его изящество и профессионализм.
  
  Нам повезло со многими друзьями, которые наполняют нашу жизнь любовью и смехом в критические моменты писательского года, особенно Салли и Майкл Орен, Анжелик и Джим Белл, Джой и Джим Зорн, Нэнси Дубук и Майкл Кизилбаш, Эллиотт и Слоан Уокер, Робин. и Чарльз Краутхаммер, Эльза и Боб Вудворды, Рэйчел и Эллиотт Абрамс, Андреа и Тим Коллинз, Бетси и Энди Лэк, Мирелла и Дэни Левинас, Дерри Нойес и Грег Крейг, Мариэлла и Майкл Трэджер, а также Сьюзен и Терри О'Коннор.
  
  Я глубоко признателен своим детям, Лили и Николасу, которые провели большую часть августа прошлого года в исследовательской поездке, которая простиралась от ледников Ле-Дьяблере до скал Корнуолла. Они помогли мне украсть бесценные произведения искусства из лучших музеев Европы, конечно, фиктивно, и терпеливо слушали, пока я придумывал и отбрасывал несколько различных версий сюжета, обычно во время очередной бесконечной поездки на поезде. Наконец, моя жена, Джейми Гангел, помогла мне понять суть истории, когда она ускользнула от меня, и умело отредактировала стопку бумаг, которую я эвфемистически назвал «первым черновиком». Если бы не ее терпение, внимание к деталям и терпение, «Дело Рембрандта» не было бы завершено раньше установленного срока. Мой долг ей безмерен, как и моя любовь.
  
  ОБ АВТОРЕ
  
  Дэниел Сильва - автор самых продаваемых книг по версии New York Times : «Маловероятный шпион», «Метка убийцы», «Маршевый сезон», «Художник-убийца», «Английский убийца», «Исповедник», «Смерть в Вене», «Принц огня», «Посланник», Тайный слуга, Московские правила и Перебежчик. Он женат на корреспонденте NBC News Today Джейми Гангеле. У них двое детей, Лили и Николас. В 2009 году он был назначен членом Совета мемориального музея Холокоста США.
  
  Благодарим Вас за то, что воспользовались проектом NemaloKnig.net - приходите ещё!
  
  Ссылка на Автора этой книги
  
  Ссылка на эту книгу
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"